Сборник : другие произведения.

Лучшие альтернативные истории двадцатого века

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЛУЧШАЯ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
  
  
  
  
  ИСТОРИИ ХХ ВЕКА
  
  
  
  
  
  
   _____________________________________________________
  
  
  
  
  
   под редакцией ГАРРИ ТУРТЛЕДОВА и МАРТИНА Х. ГРИНБЕРГА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лучшие альтернативные истории двадцатого века. Авторские права на введение и компиляцию No 2001 Гарри Тертледов. Книга Дель Рей®, изданная издательской группой Ballantine Publishing Group. Все права защищены в соответствии с Международной и Панамериканской конвенциями по авторскому праву. Опубликовано в США издательством Ballantine Publishing Group, подразделением компании Random House, Inc., Нью-Йорк, и одновременно в Канаде издательством Random House of Canada Limited, Торонто.
  
  
  
  
  ВСТУПЛЕНИЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  Гарри Горлица
  
  
  
  
  
  
  
  
   Что, если...
  
   Большинство научно-фантастических идей не возникают естественным образом. Большинство из них приобретают интеллектуальную изощренность, присущую только промышленной революции. Трудно писать о влиянии технологий, пока не появилось много возможностей для описания технологий. Но альтернативная история не такая. Это так же естественно, как эти две скорбные словечки наверху. Что, если...
  
   Что, если бы я вышла замуж за Люси вместо Марты, за Джорджа вместо Фреда? Какой была бы моя жизнь? Стал бы я богаче? Счастливее? Какими были бы наши дети, если бы у нас были дети? Что, если бы не было того дорожно-транспортного происшествия, которое заблокировало три полосы автострады, так что я не опоздала на собеседование? Как бы все выглядело, если бы я получил эту работу? Или - давайте не будем думать о мелочах - что, если я выиграю в лотерею? Как бы я жил, если бы у меня было шестьдесят миллионов долларов в банке?
  
   В нашей жизни мы бесконечно воображаем эти сценарии. Мы ничего не можем с этим поделать. Всегда есть ощущение, что мы внутри Божьей машины для игры в пинбол, прыгаем по жизни и случайно отрываемся от бамперов, и что мы могли бы оказаться в другом месте так же легко, как и там, где мы это сделали.
  
   Для меня это, конечно, правда. Если бы я не прочитал конкретную книгу Л. Спраг де Кампа - «Не падет тьма» , - когда мне было около четырнадцати лет, я бы не получил ту степень, которая у меня есть (докторская степень, Боже, помоги мне, Византийской истории), не написал бы много из того, что я написал (конечно, я бы сейчас не стал работать над этим введением), не встретил бы женщину, на которой женат, не имел бы детей, которых я имеют. Кроме этого, это ничуть не изменило мою жизнь. Если бы кто-то другой взял этот роман из букинистического магазина, где я его нашел ...
  
   И отсюда, из чувства, что жизнь людей может быть пластичной, изменчивой, исходит ощущение, что более широкий мир может работать таким же образом. "Конь! Конь! Мое королевство за коня! » - воскликнул Ричард III. Что, если бы он получил эту лошадь вместо того, чтобы погибнуть и погибнуть из-за того, что он этого не сделал? Какой была бы Англия сегодня? Ничего особенного? Немного по-другому? Сильно отличается? Как мы можем знать?
  
   Ну, мы не можем знать ни в каком абсолютном смысле. Какой бы еще ни была история, это не экспериментальная наука. Как мы можем делать правдоподобные догадки, интересные догадки, занимательные догадки? Так родилась история из альтернативной истории.
  
   Поджанр тоже намного старше, чем вы думаете. Как я уже отмечал, альтернативная история не требует относительно высокотехнологичного образования. Все, что для этого требуется, - это способность экстраполировать от человека к более широкому миру, интуитивный скачок, который позволяет вам увидеть, что точно так же, как мелочи могут изменить жизнь отдельных людей, они могут изменить и дела в более широком смысле.
  
   Я знаю, что первым человеком, совершившим этот скачок, был римский историк Ливий, писавший о временах Христа. В разделах 17–19 книги IX его монументальной (настолько монументальной, что она часто сокращалась и извлекалась и не сохранилась полностью) « История Рима с момента его основания» Ливий задается вопросом, что бы произошло, если бы Александр Великий обратил свое внимание на запад и напали на Римскую республику в конце четвертого века до нашей эры. С тонким римским патриотизмом он пытается показать, что его соотечественники могли и победили бы македонского царя. Мое собственное мнение таково, что Ливи была оптимисткой, но это ни здесь, ни там. Он явно изобрел игру в альтернативную историю - немалое достижение для человека, которого последние две тысячи лет критиковали как человека, который вошел в историю с помощью ножниц и клея, взяв все это из работ тех, кто был до него, и соединяя эти работы вместе в непрерывное повествование, насколько это было возможно.
  
   Ливи, как иногда изобретатели, опередил свое время. В его случае он намного опередил свое время: примерно на тысячу восемьсот лет вперед. Лишь после падения Наполеона альтернативная история снова подняла голову, и несколько французских романистов задались вопросом, что могло бы быть, если бы побежденный император одержал победу.
  
   Лишь в двадцатом веке большая часть - не вся, но большая часть - альтернативной истории стала считаться частью этого нового и иногда странного ребенка из литературного блока, научной фантастики. По сей день некоторые люди задаются вопросом, почему было произведено это опознание. У меня есть несколько причин сделать предложение. Во-первых, люди, которые писали другие формы научной фантастики, также приходили писать рассказы по альтернативной истории. И, с другой стороны, альтернативная история разыгрывается по некоторым из тех же правил, что и (другие) разновидности научной фантастики. Во многих научно-фантастических рассказах автор меняет что-то в настоящем или ближайшем будущем и размышляет о том, что произойдет в более отдаленном будущем в результате этого изменения. Альтернативная история идет по тому же пути, но с другой отправной точки. Обычно он меняет что-то в более далеком прошлом и размышляет о том, что произошло бы в более близком прошлом или настоящем. Отношения кажутся очевидными.
  
   Гражданская война в США предложила поклонникам этого поджанра игровую площадку, полную игрушек с тех пор, как в Аппоматтоксе все еще упало. Фактически, мемуары многих офицеров Гражданской войны читаются так, как будто они являются альтернативной историей: авторы пытаются завладеть всем, что происходило где-то рядом с ними, и обвиняют некомпетентных подчиненных и начальство во всем, что пошло не так. Но, поскольку их цель состояла в том, чтобы хорошо выглядеть, а не исследовать то, что могло бы быть, на самом деле они не могут быть включены в число ранних альтернативных историков.
  
   В многолюдном, хаотическом двадцатом веке произошел настоящий подъем альтернативной истории. Основополагающая история Мюррея Лейнстера «Боковая сторона во времени» (в честь которой названа премия «Боковая сторона» за альтернативную историю) представила этот тип истории научно-фантастическим журналам. Но альтернативная история также была уделом интеллектуалов на забаву. В 1931 году, например, в эссе Уинстона Черчилля «Если бы Ли не выиграл битву при Геттисберге» исследовались возможные последствия победы Севера в Гражданской войне в мире, где ее одержали Юг, - аккуратный двойной поворот. А во втором томе своего исследования истории Арнольд Тойнби в своей книге «Утраченное право первородства несостоявшейся далекой западной христианской цивилизации» постулировал мир, в котором кельтское христианство выжило вместе с римским, и в котором мусульмане победил франков в битве при Туре в 732 году.
  
   Это последнее предположение было позже беллетризовано Л. Спрагом де Кампом в его классической новелле «Колеса если», в которой современный юрист из нашего мира был перенесен в двадцатый век того же. Эта новелла, наряду с еще более важным романом де Кампа «Не падать тьмой», в которой археолог попадает в Рим шестого века нашей эры и пытается не допустить наступления темных веков на Европу, поддерживая остготский народ. Королевство Италия против возрождающейся Византийской империи и за счет улучшения технологий завершило работу, начатую историей Лейнстера, и вывело альтернативные исторические предположения в орбиту научной фантастики.
  
   В годы после Второй мировой войны несколько писателей последовали примеру де Кампа и создали свои собственные продуманные альтернативные истории. Среди них выделяются рассказы Х. Бима Пайпера о Паратайме и рассказы Пола Андерсона о Патруле Времени (и, в другом смысле, его рассказы, собранные в Операции Хаос , в которой магия вновь появилась в мире как технология в начале двадцатого века). эти.
  
   К столетию войны между Штатами лауреат Пулитцеровской премии Маккинли Кантор написал « Если Юг выиграет гражданскую войну» - оптимистичный сценарий, в котором разрозненные части нашей нации воссоединяются в 1960-х годах. Кроме того, в течение десятилетий после окончания Второй мировой войны стали известны истории о победах стран Оси, которые бросали вызов историям о победах Конфедерации в Гражданской войне, чтобы добиться популярности. Три из лучших из ранних - это «Звук рога» Сарбана, великая новелла К.М. Корнблута «Две судьбы» и роман Филипа К. Дика « Человек в высоком замке», получивший награду за Хьюго .
  
   В 1960-х годах два англичанина, Джон Бруннер и Кейт Робертс, создали вдохновляющие альтернативные истории на тему, особенно актуальную для британских сердец: успешное вторжение испанской армады. В книге Бруннера « Времена без числа» исследовано, почему путешествия между разными временными линиями не происходят чаще, в то время как прекрасная Павана Робертса , среди прочего, рассматривает последствия замедления технологического роста (строго говоря, Павана - это не альтернативная история, но двоюродный брат: рекурсивное будущее). Примерно в то же время Кейт Лаумер в « Мирах Империума» и двух его продолжениях проделал первоклассную работу по объединению альтернативной истории с динамичным приключением.
  
   Но альтернативная история действительно стала более заметным поджанром в последние два десятилетия двадцатого века. На это есть несколько причин. Во-первых, благодаря нашему гораздо большему знанию истинной природы Солнечной системы мы обнаружили, что она выглядит гораздо менее привлекательно, чем пару поколений назад. На Марсе нет каналов, нет и марсиан; на Венере нет океанов, полных рептильных монстров. До того, как космические зонды пошли в путь, это были научно правдоподобные предположения. Больше не надо; грубые факты убили такие возможности. Более того, все больше людей, получивших образование в области истории, начали писать научную фантастику и, естественно, тяготели к областям, с которыми они оказались знакомы: С. М. Стирлинг, имеющий степень юриста и степень бакалавра истории; Сьюзан Шварц и Джудит Тарр, обе имеют докторские степени в области западных средневековых исследований; и я, имеющий докторскую степень по византийской истории (предмет, на изучение которого меня вдохновила, как я уже сказал, «Не падать тьмой» ).
  
   Вселенная Стирлинга «Драка», начинающаяся с « Марширующего по Грузии» , является настолько неприятным местом, которое когда-либо представлял альтернативный историк, но, особенно в « Под игом» , также пугающе убедительным. Его более поздняя трилогия, начиная с « Острова в Море Времени» , отбрасывает весь остров Нантакет примерно до 1250 г. до н.э. и исследует последствия с помощью прекрасного письма, великолепного исследования и осторожной логики.
  
   Шварц и Тарр объединили фэнтези и альтернативную историю интригующим образом по-разному. Серия Шварца, которая начинается с Византийской короны, посвящена волшебному средневековому миру, который, возможно, возник в результате победы Клеопатры над Октавианом, в то время как прекрасно написанная трилогия Тарра «Собака и Сокол» и другие последующие книги исследуют, каким мог бы быть мир, если бы бессмертные эльфы были реальными. а не мифический.
  
   Моя собственная книжная работа включает « Агент Византии» , действие которого происходит в мире, где Мухаммед не нашел ислама; «Другая плоть», в которой Homo erectus, а не американские индейцы населяли Новый Свет; «Мир различий», который делает планету на орбите Марса достаточно другой, чтобы поддерживать жизнь; сериал «Мировая война», в котором рассказывается о вторжении инопланетян в 1942 году; «Оружие Юга», в котором путешествующие во времени южноафриканцы дарят Роберту Ли АК-47; и как немногие остается и книги Великой войны, которая поссорить независимую Конфедерацию и Соединенные Штаты Америки в Первой мировой войне
  
   В несколько ином ключе Ким Ньюман представил викторианскую эпоху и первые годы этого века под контролем вампиров в « Анно Дракула» и «Кровавый красный барон» . Что действительно пугает в последней книге, так это то, что первая мировая война, которую он представляет, не более кровавой, чем та, которая была у нас на самом деле. Развлекательный фильм Ньюмана « Назад в USSA» рассматривает «красную революцию» в Соединенных Штатах, а не в России, с Аль Капоне в роли Сталина.
  
   И альтернативная история стала уделом не только сбежавших любителей истории. В « Путешествии» аэрокосмического инженера Стивена Бакстера рассматривается путешествие на Марс в 1986 году, которое могло бы произойти, если бы Джон Кеннеди не был убит. Это тяжелая научная фантастика в лучшем виде, как и отмеченный наградами Timescape Грегори Бенфорда , который затрагивает экологическую катастрофу вместе с основной темой общения через временные рамки.
  
   Альтернативная история также не оставалась прерогативой писателей-фантастов. Мастер шпионажа Лен Дейтон подготовил SS-GB , пугающий отчет об оккупированной нацистами Великобритании. И " Отечество" журналиста Роберта Харриса стало международным бестселлером - безусловно, прорыв в альтернативной истории. Отечество, еще одна история о победе Германии, тщательно исследуется; его главный недостаток, по-видимому, состоит в убеждении, что открытие Холокоста через двадцать лет после этого факта было бы событием, потрясшим мир, а не девятидневным чудом, если даже так.
  
   Несколько антологий также выдвинули на первый план альтернативную историю последних лет. Грегори Бенфорд вместе с Мартином Х. Гринбергом редактировал книгу « Гитлер-победитель» и четыре тома под названием « Что могло бы быть» , в которых исследовались различные способы, которыми могло измениться прошлое. А плодовитый Майк Резник редактировал и писал для серии альтернативных антологий, включая такие названия, как « Альтернативные Кеннеди» и « Альтернативные тираны» . Истории из альтернативной истории нашли свое отражение в таких разнообразных журналах, как Omni и Analog .
  
   Возрождается интерес к альтернативной истории, выходящей за рамки научной фантастики и фэнтези. Статьи на эту тему появлялись в таких популярных изданиях, как USA Today и American Heritage , и академические альтернативные истории, игра 1930-х годов, снова стали респектабельными. Серьезные историки сыграли в эту игру в двух сборниках эссе под редакцией Кеннета Макси : «Вторжение: альтернативная история немецкого вторжения в Англию, июль 1940 года» и «Варианты Гитлера: альтернативные решения Второй мировой войны» . Недавняя книга Питера Цураса « Катастрофа в день« Д »: немцы побеждают союзников», июнь 1944 года и « Геттисберг: альтернативная история» - в своих деталях и вымышленном критическом аппарате напоминают классическую книгу Роберта Собеля « За недостатком гвоздя» , в которой изображена неудавшаяся американская революция и последующие 180 лет истории с точки зрения учебника истории колледжа.
  
   Истории в этом сборнике по своему качеству и разнообразию показывают, в каком направлении развивалась эта область за последнее столетие. Я не сомневаюсь, что с таким количеством талантливых писателей, которые задаются вопросом, что могло бы быть, мы продолжим видеть еще много увлекательных, заставляющих задуматься историй в только что зарождающемся веке. В конце концов, цель любой хорошей художественной литературы - не исследовать только сотворенный мир, а рассматривать этот сотворенный мир как зеркало реальности, которую мы все переживаем. Альтернативная история дает нам забавное зеркало, которое позволяет нам смотреть на реальность так, как мы не можем получить из других историй. В этом его главная привлекательность - наряду с радостями рассказывания историй. Повеселись!
  
  
  
  КИМ СТЕНЛИ РОБИНСОН
  
  
  
  
  
  
  
  
   Монументальная трилогия Кима Стэнли Робинсона о Марсе ( Красный Марс , Зеленый Марс , Синий Марс ) - будущая история Красной планеты от ее колонизации и борьбы за независимость от Земли - была провозглашена современной классикой и признана вехой в науке двадцатого века. художественная литература. Первый опубликованный рассказ Робинсона появился в 1976 году, и с тех пор он получил награды «Хьюго», «Небула», «Уорлд Фэнтези» и «Мемориал Джона В. Кэмпбелла» за свои рассказы и романы. Его первый роман «Дикий берег» , опубликованный в 1984 году, произвел на свет два тематических продолжения, «Золотой берег» и « Тихоокеанский край» , которые составляют трилогию Orange County о будущем развитии побережья Калифорнии после ядерной катастрофы. Среди других романов Робинсона - «Память о белом» , «Короткометражка», «Резкий шок» и « Антарктида» , рассказ о будущем антарктическом обществе, которому угрожают экологические саботажники. Его рассказы были собраны в книгах «Побег из Катманду» , « Переделка истории» и « Вниз и выбрались» в 2000 году . Его докторская диссертация была опубликована как получившие признание критиков романы Филипа К. Дика .
  
  
  
  
  Удачный удар
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ким Стэнли Робинсон
  
  
  
  
  
  
  
  
   Война порождает странные развлечения. В июле 1945 года на острове Тиниан в северной части Тихого океана капитан Фрэнк Январь начал укладывать каменные пирамиды на вершине горы Лассо - по одному камешку на каждый взлет B-29, по одной пирамиде на каждое задание. В самой большой пирамиде было четыреста камней. Это было бессмысленное времяпрепровождение, но и покер тоже. Мужчины 509-го разыграли миллион раздач в покер, сидя в тени ладони вокруг перевернутого ящика, вспотевшие в своих нижних бельях, ругаясь и ставя все свои деньги и сигареты, играя раздачу за раздачей, пока карты не стали такими. мягкие и загнутые, вы могли бы использовать их для туалетной бумаги. Капитану Январю это надоело, и после того, как он несколько раз выскочил на вершину холма, некоторые из его товарищей по команде начали преследовать его. Когда к ним присоединился их пилот Джим Фитч, это стало официальным времяпрепровождением, вроде бросания ракет в территорию или охоты на бездомных япошек. Что капитан Январь думал о разработке, он не сказал. Остальные собрались возле капитана Фитча, который передавал свою потрепанную фляжку. «Привет, январь», - позвонило Fitch. «Приходите, сделайте снимок».
  
   Подошла Январь и взяла фляжку. Фитч засмеялся над своим камешком. - Практикуешься здесь в бомбардировке, а, профессор?
  
   - Ага, - угрюмо сказала Январь. Любой, кто читал не только анекдоты, был профессором Fitch. Жадный январь выпил немного рома. Здесь, наверху, он мог пить его как угодно, не глядя на группового психиатра. Он передал фляжку лейтенанту Мэтьюзу, их штурману.
  
   «Вот почему он лучший», - пошутил Мэтьюз. «Всегда тренируюсь».
  
   Фитч рассмеялся. «Он лучший, потому что я заставляю его быть лучшим, верно, профессор?»
  
   Январь нахмурилась. Фитч был массивным молодым человеком с толстыми чертами лица и косоглазыми - по мнению Января, головорезом. Остальной команде было около двадцати пяти, как Фитч, и им нравился властный грубый стиль капитана. Январь, которой было тридцать семь, не пошла на это. Он побрел обратно к пирамиде из камней, которую строил. С горы Лассо у них был обзор всего острова, от гавани на Уолл-стрит до северного поля в Гарлеме. Январь наблюдал, как сотни B-29 с ревом взлетели с четырех параллельных взлетно-посадочных полос северного поля и направились в Японию. Последний квартет этой миссии пролетел по всему острову, и Январь сбросил еще четыре гальки, стремясь к трещинам в куче. Один из них хорошо прижился.
  
   "Там они!" - сказал Мэтьюз. «Они на взлетно-посадочной полосе».
  
   Январь обнаружил первый самолет 509-го. Сегодня, первого августа, было что посмотреть поинтереснее обычного парада Superfortress. Ходили слухи, что генерал Ле Мэй хотел отвести от него миссию 509-го. Их командир полковник Тиббетс лично отправился к Ле Мей и прикончил его, и генерал согласился, что миссия принадлежит им, но при одном условии: один из людей генерала должен совершить испытательный полет с 509-м, чтобы убедиться, что они в хорошей форме. для боя над Японией. Прибыл человек генерала, и теперь он был там, в ударном самолете, с Тиббетсом и всей первой командой. Январь бочком вернулся к товарищам, чтобы вместе с ними посмотреть на взлет.
  
   - А почему у ударного самолета нет названия? - говорил Хэддок.
  
   Fitch заявило: «Льюис не назовет этому самолету названия, потому что это не его самолет, и он это знает». Остальные засмеялись. Льюис и его команда были, естественно, непопулярны, будучи фаворитами Тиббетса.
  
   «Как вы думаете, что он сделает с человеком генерала?» - спросил Мэтьюз.
  
   Остальные посмеялись над самой идеей. «Бьюсь об заклад, он заглушит двигатель при взлете», - сказал Fitch. Он указал на разбитые В-29, отмечавшие конец каждой взлетно-посадочной полосы, на самолеты, двигатели которых отказали при взлете. «Он захочет показать, что не упадет, если это случится с ним».
  
   «Конечно, он не стал бы!» - сказал Мэтьюз.
  
   «Ты надеешься», - тихо сказал Январь.
  
   «Они слишком рано выпустили эти двигатели Райта», - серьезно сказал Хэддок. «Они продолжают ломаться под взлетной нагрузкой».
  
   «Не имеет значения для старого быка, - сказал Мэтьюз. Затем все начали говорить о летных способностях Тиббетса, даже Fitch. Все они считали Тиббетс величайшим из них. Январь же понравился Тиббетсу даже меньше, чем Fitch. Это началось сразу после того, как его назначили в 509-й. Ему сказали, что он был частью самой важной группы на войне, а затем дали отпуск. В Виксбурге пара летчиков, только что вернувшихся из Англии, купила ему много виски, и с тех пор, как январь провел несколько месяцев в пригороде Лондона, они довольно долго разговаривали и сильно напились. Им обоим было действительно любопытно, чем закончится январь, но он оставался неясным и продолжал возвращать разговор к блицу. Например, он встречался с английской медсестрой, чья квартира была взорвана, семья и соседи убиты ... Но они действительно хотели знать. Итак, он сказал им, что у него что-то особенное, и они вытащили свои значки и сказали ему, что они армейская разведка, и что, если он когда-нибудь снова нарушит систему безопасности, его перебросят на Аляску. Это был подвох. Январь вернулся в Вендовер и сказал об этом Тиббетсу прямо в лицо, а Тиббетс покраснел и угрожал ему еще раз. Январь презирала его за это. В результате январь оказался вне войны, потому что Тиббетс действительно играл своих фаворитов. Январь не был уверен, что он действительно против, но во время их годичных тренировок он бомбил лучше, чем когда-либо, чтобы показать старому быку, что он ошибался, списывая январь. Каждый раз, когда их глаза встречались, было ясно, что происходит. Но Тиббетс никогда не отступал, какими бы точными ни были январские бомбардировки. Одной мысли об этом было достаточно, чтобы Январь поставила камешек над муравьем и уронила его.
  
   "Вы вырежете это?" - пожаловалось Fitch. «Клянусь, ты должен висеть на потолке, когда хочешь дерьмо, чтобы ты мог попрактиковаться в прицеливании в унитаз». Мужчины засмеялись.
  
   «Разве я не сижу из-за тебя?» - спросил Январь. Затем он указал. «Они уходят».
  
   Самолет Тиббетса вырулил на взлетно-посадочную полосу Бейкер. Фитч снова передал фляжку. Их било тропическое солнце, и океан, окружавший остров, горел белым светом. Январь поднял вспотевшую руку, чтобы поправить свою бейсболку.
  
   Четыре опоры сильно врезались в него, и гладкая «Супер-крепость» быстро набрала скорость и устремилась на Бейкера. На трех четвертях полосы наружная правая опора оперена.
  
   "Ага!" - крикнул Фитч. «Я же сказал тебе, что он это сделает!»
  
   Самолет оторвался от земли и повернул направо, а затем вернул курс под аплодисменты четырех молодых людей примерно в январе. Январь снова указал. «Он тоже номер три».
  
   Внутренний правый винт оперся, и теперь самолет поднимал только левое крыло, а два правых винта бесполезно вращались. "Святой дым!" - воскликнул Хэддок. "Разве старый бык что-то не так?"
  
   Они воскликнули, увидев мощь самолета и нервное высокомерие Тиббетса.
  
   «Ей-богу, человек Ле Мэй запомнит этот рейс», - ухмыльнулся Фитч. «Да посмотрите на это! Он в банке! "
  
   Очевидно, Тиббетсу было недостаточно взлететь на двух двигателях; он повернул самолет вправо, пока он не встал на мертвое крыло, и он повернул назад, к Тиниану.
  
   Затем внутренняя часть левого двигателя оперена.
  
   Война слезы над воображением. Три года Фрэнк Январь держал свое воображение в ловушке, отказываясь давать ему какую-либо игру. Об опасностях, угрожающих ему, последствиях бомб, судьбе других участников войны, он отказывался думать ни о чем из этого. Но война вырвалась из-под его контроля. Квартира английской медсестры. Миссии над Руром. Бомбардировщик чуть ниже него разнесен зенитной артиллерией. А потом был год в Юте, и визеподобная хватка, которую он когда-то держал в своем воображении, ускользнула.
  
   Поэтому, когда он увидел опорное перо номер два, его сердце слегка подпрыгнуло от его грудины, и он беспомощно оказался там с Фереби, бомбардиром первой команды. Он будет смотреть через плечи пилотов ...
  
   «Только один двигатель?» Сказал Fitch.
  
   «Это по-настоящему», - резко сказала Январь. Несмотря на себя, он увидел панику в кабине, безумный рывок с включением двух правых двигателей. Самолет быстро снижался, и Тиббетс выровнял его, оставив их на обратном курсе к острову. Две правые опоры вращались, размываясь до мерцания. Январь затаил дыхание. Им нужно было больше подъемника; Тиббетс пытался перетащить его через остров. Возможно, он пытался проложить короткую взлетно-посадочную полосу на южной половине острова.
  
   Но Тиниан был слишком высоким, а самолет слишком тяжелым. Он взревел прямо в джунгли над пляжем, где 42-я улица пересекалась с их Ист-Ривер. Он взорвался огненным шквалом. К тому времени, когда их поразил звук взрыва, они уже знали, что в самолете никто не выжил.
  
   Черный дым поднимался к белому небу. В потрясенной тишине на горе Лассо жужжали и скрипели насекомые. Воздух залпом покинул легкие января. Он был там с Фереби в конце, он слышал отчаянные крики, видел последний зеленый натиск, был ошеломлен всей болью от удара стоматолога-дрели.
  
   «Боже мой, - говорил Фитч. "О мой Бог." Мэтьюз сидел. Январь подобрала фляжку и бросила ее Fitch.
  
   «П-давай», - пробормотал он. Он не заикался с шестнадцати лет. Он побежал остальных спуститься с холма. Когда они добрались до Бродвея, к ним подъехал джип и затормозил. Это был полковник Скоулз, старый бычий начальник. "Что случилось?"
  
   Fitch сообщило ему.
  
   «Эти проклятые Райты», - сказал Скоулз, когда мужчины набросились. На этот раз один потерпел неудачу в самый неподходящий момент; некоторые сварщики в США удерживали пламя к металлу на секунду меньше, чем обычно - или что-то столь же незначительное, столь же тривиальное - и это имело все значение.
  
   Они оставили джип на 42-й улице и Бродвее и по узкой тропе двинулись на восток к берегу. Горел довольно большой круг деревьев. Пожарные машины уже были там.
  
   Скоулз стоял рядом с Январью с мрачным выражением лица. «Это была вся первая команда, - сказал он.
  
   «Я знаю», - сказала Январь. Он все еще был в шоке, в воображении раздавлен, сожжен, уничтожен. Однажды в детстве он привязал простыни к рукам и талии, спрыгнул с крыши и приземлился прямо на грудь; это было похоже на то, что было. У него не было возможности узнать, что будет после этого крушения, но у него было подозрение, что он действительно врезался во что-то твердое.
  
   Скоулз покачал головой. Прошло полчаса, огонь почти потух. Четыре друга Января слишком болтали с Сиби. «Он собирался назвать самолет в честь своей матери», - сказал Скоулз земле. «Он сказал мне это только сегодня утром. Он собирался назвать это Энола Гей ».
  
  
  
   Ночью джунгли дышали, и их горячее влажное дыхание разливалось по территории 509-го. Январь стоял в дверях своих казарм в Квонсете, надеясь подышать свежим ветерком. Никакого покера сегодня вечером. Голоса были приглушены, лица серьезны. Некоторые из мужчин помогли собрать снаряжение погибшего экипажа. Теперь большинство лежало на своих койках. Январь перестал дышать ветерком, забрался на верхнюю койку и уставился в потолок.
  
   Он заметил гофрированную арку над собой. Крикетная песня пронизывала его мысли. Под ним велся быстрый разговор с виноватым подтекстом, в центре которого - Fitch.
  
   «Январь - лучший оставшийся бомбардир», - сказал он. «И я так же хорош, как и Льюис».
  
   «Но Суини тоже, - сказал Мэтьюз. «И он с Скоулзом».
  
   Они выясняли, кто возьмет на себя забастовку. Январь нахмурился. Тиббетс и остальные были мертвы менее двенадцати часов, и они спорили о том, кто их заменит.
  
   Январь схватил рубашку, скатился с койки, надел рубашку.
  
   «Привет, профессор, - сказал Фитч. "Куда ты идешь?"
  
   "Из."
  
   Несмотря на то, что приближалась полночь, все еще было душно. Сверчки заткнулись, когда он проходил мимо, снова завелись позади него. Он закурил. В темноте полицейские, патрулирующие свой огороженный участок, походили на пары ходячих нарукавных повязок. 509-й, пленные в собственной армии. Летчики из других групп стали бросать камни через забор. Январь с силой выпустил дым, как будто он мог избавиться от него. «Они всего лишь дети, - сказал он себе. Их умы сформировались во время войны, войны и войны. Они знали, что нельзя долго оплакивать мертвых; носить с собой такой груз, и ваши собственные двигатели могут выйти из строя. С января все было в порядке. Это было отношение, которое Тиббетс помог сформировать, так что это было то, что он заслужил. Тиббетс хотел бы, чтобы о нем забыли ради миссии, все, ради чего он жил, - это бросить уловку на япошек, он не обращал внимания ни на что другое: на мужчин, жену, семью, на что угодно.
  
   Так что январь беспокоило не отсутствие чувств у товарищей. И для них было естественным желание принять участие в забастовке, к которой они тренировались год. Естественно, если вы были ребенком, чей ум сформирован фанатиками вроде Тиббета, сформирован так, чтобы подчиняться приказам и никогда не воображать последствий. Но Январь не был ребенком, и он не собирался позволять таким людям, как Тиббетс, что-то делать со своим умом. И уловка ... уловка была неестественной. Он предположил, что это какая-то химическая бомба. Против Женевской конвенции. Он прижал сигарету к подошве кроссовка, швырнул окурок через забор. Над ним дышала тропическая ночь. У него болела голова.
  
   Уже несколько месяцев он был уверен, что никогда не нанесет удар. Нелюбовь к Тиббетсу и он обменялись взглядами (Январь остро осознавал взгляды) была реальной и сильной. Тиббетс понимал, что январский рекорд точности при спусках через Солтон-Си был способом показать презрение, способом сказать, что вы не можете избавиться от меня, даже если вы ненавидите меня, а я ненавижу вас . Рекорд вынудил Тиббетса сохранить январь в одной из четырех команд второго ряда, но с учетом того шума, который они поднимали из-за уловки, Январь решил, что это будет достаточно далеко вниз по лестнице, чтобы держать его подальше от вещей.
  
   Теперь он не был так уверен. Тиббетс был мертв. Он закурил еще одну сигарету, его рука дрожала. Верблюд был горьким на вкус. Он перебросил ее через забор на удаляющуюся повязку и тут же пожалел об этом. Отходы. Он вернулся внутрь.
  
   Прежде чем забраться на свою койку, он достал из сундука книгу в мягкой обложке. «Эй, профессор, что вы сейчас читаете?» - ухмыльнулся Фитч.
  
   Январь показал ему синюю обложку. «Зимние сказки » Исака Динесена. Fitch изучило небольшое издание военного времени. «Довольно колоритно, а?»
  
   - Готов поспорить, - тяжело сказала Январь. «Этот парень помещает секс на каждую страницу». Он забрался на свою койку, открыл книгу. Рассказы были странными, за ними трудно было уследить. Голоса внизу беспокоили его. Он сосредоточился сильнее.
  
   Мальчишкой на ферме в Арканзасе Январь прочитал все, что попадалось под руку. В субботу днем ​​он мчался со своим отцом по грязной дороге к почтовому ящику (его отец тоже был читателем), хватал « Субботнюю ивнинг пост» и убегал, чтобы проглотить каждое его слово. Это означало, что у него была еще одна неделя, и у него не было ничего нового для чтения, но он ничего не мог с собой поделать. Его любимыми рассказами были рассказы о Хорнблауэре, но подойдет что угодно. Это был далеко от фермы, путь в мир. Он стал человеком, который мог проскользнуть между обложками книги, когда захотел.
  
   Но не в эту ночь.
  
  
  
   На следующий день капеллан совершил поминальную службу, а на следующее утро полковник Скоулз заглянул в дверь их хижины сразу после беспорядка. «Брифинг в одиннадцать», - объявил он. Его лицо было изможденным. «Приходи пораньше». Он посмотрел на Фитча налитыми кровью глазами, согнув палец. «Фитч, Январь, Мэтьюз, пойдем со мной».
  
   Январь надел обувь. Остальные мужчины сидели на своих койках и молча смотрели на них. Январь вышла вслед за Фитчем и Мэтьюзом из хижины.
  
   «Я провел большую часть ночи по радио с генералом Ле Мэем, - сказал Скоулз. Он посмотрел каждому в глаза. «Мы решили, что вы будете первой бригадой, которая нанесет удар».
  
   Фитч кивнул, как будто ожидал этого.
  
   «Думаешь, ты сможешь это сделать?» - сказал Скоулз.
  
   «Конечно», - ответило Fitch. Наблюдая за ним, Январь понял, почему они выбрали его вместо Тиббетса: Фитч был похож на старого быка, в нем была такая же безжалостность. Молодой бык.
  
   «Да, сэр», - сказал Мэтьюз.
  
   Скоулз смотрел на него. «Конечно», - сказала Январь, не желая об этом думать. "Конечно." Его сердце колотилось прямо у него на груди. Но Фитч и Мэтьюз выглядели серьезными, как совы, поэтому он не собирался выделяться своей странностью. В конце концов, это была большая новость; любой был бы поражен этим. Тем не менее Январь попытался кивнуть.
  
   «Хорошо, - сказал Скоулз. «Макдональдс будет летать с вами в качестве второго пилота». Фитч нахмурился. «Я должен пойти и сказать этим британским офицерам, что Ле Мэй не хочет, чтобы они вместе с вами участвовали в забастовке. Увидимся на брифинге.
  
   "Да сэр."
  
   Как только Скоулз оказался за углом, Фитч взмахнул кулаком в небо. "Ага!" - воскликнул Мэтьюз. Он и Фитч пожали друг другу руки. "Мы сделали это!" Мэтьюз взял Январь за руку и сжал ее, на его лице появилась глупая ухмылка. "Мы сделали это!"
  
   «Во всяком случае, это кто-то сделал», - сказала Январь.
  
   - А, Фрэнк, - сказал Мэтьюз. «Покажи немного смелости. Ты всегда такой крутой ».
  
   - Старый профессор Каменное Лицо, - сказал Фитч, взглянув на Январь с оттенком насмешливого презрения. «Давай, давай приступим к брифингу».
  
   Хижина для совещаний, одна из самых длинных Квонсетов, была полностью окружена членами парламента с карабинами. - Черт побери, - сказал Мэтьюз, подавленный зрелищем. Внутри уже было задымлено. Стены были покрыты обычными картами Японии. Две доски спереди были задрапированы простынями. Капитан Шепард, морской офицер, который работал с учеными над этим трюком, был сзади со своим помощником лейтенантом Стоуном, наматывая катушку пленки на проектор. Доктор Нельсон, групповой психиатр, уже сидел на скамейке у стены. Тиббетс недавно натолкнул психиатра на группу - еще одна из его великих идей, как шпионы в баре. Вопросы этого человека показались Январю глупыми. Он даже не мог понять, что Истерли был флейком, что было ясно любому, кто летал с ним или даже играл с ним в одном раунде покера. Январь сел на скамейку рядом со своими товарищами.
  
   Вошли двое британцев, выглядя разъяренными с их неподвижной верхней губой. Они сели на скамейку позади Января. Вошли экипажи Суини и Истерли, за ними последовали другие люди, и вскоре комната была заполнена. Fitch и остальные вытащили Lucky Strikes и засветились; так как они назвали самолет, только январь застрял с верблюдами.
  
   Скоулз пришел с несколькими мужчинами, которых Январь не узнал, и отправился на фронт. Болтовня стихла, и все клубы дыма упорно взметнулись в воздух.
  
   Скоулз кивнул, и два офицера разведки сняли листы с доски, открыв фотографии, сделанные с воздуха.
  
   «Мужчины, - сказал Скоулз, - это целевые города».
  
   Кто-то откашлялся.
  
   «В порядке приоритета это Хиросима, Кокура и Нагасаки. Будет три скаута погоды: Straight Flush to Hiroshima, Strange Cargo to Kokura и Full House to Nagasaki. Великий артист и номер 91 будут сопровождать миссию фотографировать. А Lucky Strike взлетит на бомбу ».
  
   Были шорохи, кашель. Мужчины повернулись, чтобы посмотреть на Января и его товарищей, и все они сели прямо. Суини потянулся, чтобы пожать руку Фитчу, и послышался быстрый смех. Фитч усмехнулся.
  
   «А теперь послушайте, - продолжал Скоулз. «Оружие, которое мы собираемся поставить, было успешно испытано в Штатах пару недель назад. И теперь у нас есть приказ сбросить его на врага ». Он сделал паузу, чтобы это осознать. «Я позволю капитану Шепарду рассказать вам больше».
  
   Шепард медленно подошла к доске, наслаждаясь его появлением. Его лоб блестел от пота, и Январь осознала, что он возбужден или нервничает. Ему было интересно, что на это скажет психиатр.
  
   «Я перейду к делу», - сказала Шепард. «Бомба, которую вы собираетесь сбросить, - это что-то новое в истории. Мы думаем, что он выбьет все в радиусе четырех миль ».
  
   Теперь в комнате было совершенно тихо. Январь заметил, что он мог видеть большую часть своего носа, бровей и щек; как будто он отступал обратно в свое тело, как лиса в нору. Он пристально смотрел на Шепард, упорно игнорируя это чувство. Шепард снова накинула на доску простыню, пока кто-то еще выключил свет.
  
   «Это фильм о единственном испытании, которое мы сделали», - сказал Шепард. Фильм запустили, поймали, снова запустили. Волнистый конус яркого сигаретного дыма пронзил всю комнату, и на простыне возник мертвенно-серый пейзаж: много неба, гладкий пол пустыни, холмы вдали. Проектор пошел щелк-щелкнуть-щелкнуть-щелкнуть , щелкнуть-щелкнуть-щелкнуть-щелкнуть . «Бомба находится на вершине башни», - сказала Шепард, и Январь сфокусировалась на предмете, похожем на булавку, торчащем из дна пустыни на фоне холмов. Он решил, что это было между восьми и десятью милями от камеры; он научился считать расстояния. Его все еще отвлекало его лицо.
  
   Щелчок-щелчок-щелчок-щелчок, щелчок - затем экран на секунду стал белым, наполняя светом даже их комнату. Когда картина вернулась, пол пустыни был залит белым цветком огня. Огненный шар сгустился, а затем совершенно неожиданно отскочил от земли в стратосферу , ей-богу, как трассирующая пуля, вылетевшая из пулемета, оставляя за собой беловатый столб дыма. Колонна хлынула вверх, и растущий клуб дыма поднялся наружу, покрывая колонну. Январь подсчитал размер облака, но был уверен, что ошибся. Вот он и стоял. Изображение мерцало, а затем экран снова становился белым, как будто камера расплавилась или эта часть мира распалась. Но звук проектора сказал им, что фильм подошел к концу.
  
   Январь почувствовал, как воздух втягивается и выходит из его открытого рта. В задымленной комнате загорелся свет, и на секунду он запаниковал, он изо всех сил пытался придать чертам лица общепринятый вид, психиатр оглядывался на них всех - а затем он огляделся и понял, что ему незачем волноваться, что он был не один. Лица были бескровными, глаза моргали или исказились от шока, рты были открыты или зажаты. На несколько мгновений им всем пришлось признать, что они делают. Январь, напугавшись, почувствовал побуждение сказать: «Сыграй еще раз, ладно?» Фитч беспокойно убирал со лба своего головореза свои вьющиеся черные волосы. Позади него Январь увидел, что один из Лаймей уже переосмыслил, насколько он злился из-за того, что пропустил рейс. Теперь он выглядел больным. Кто-то издал протяжный фырканье , другой свистнул. Январь снова посмотрела вперед, где психиатр спокойно наблюдал за ними.
  
   Шепард сказала: «Он большой, хорошо. И никто не знает, что будет, когда его сбросят с воздуха. Но грибовидное облако, которое вы видели, достигнет высоты не менее тридцати тысяч футов, а может быть, и шестидесяти. И вспышка, которую вы видели вначале, была горячее солнца ».
  
   Жарче солнца. Еще больше облизанных губ, жестких глотков, поправленных бейсболок. Один из офицеров разведки раздал тонированные очки, похожие на очки сварщика. Январь взял свой и покрутил шкалу непрозрачности.
  
   Скоулз сказал: «Теперь ты самая горячая фигура в вооруженных силах. Так что не разговаривай даже между собой ». Он глубоко вздохнул. «Давайте сделаем это так, как этого хотел бы от нас полковник Тиббетс. Он выбрал каждого из вас, потому что вы были лучшими, и сейчас самое время показать, что он был прав. Итак, давайте заставим старика гордиться.
  
   Инструктаж закончился. Мужчины вышли на внезапный солнечный свет. В жару и блики. Капитан Шепард подошел к Фитчу. «Мы с Стоуном будем летать с вами, чтобы разобраться с бомбой», - сказал он.
  
   Фитч кивнул. «Вы знаете, сколько ударов мы пролетим?»
  
   «Столько, чтобы заставить их бросить курить». Шепард пристально смотрела на них всех. «Но для этого потребуется только один».
  
   Война рождает странные сны. В ту ночь Январь корчился на простыне в горячей влажной растительной тьме, в том пугающем полусне, когда иногда знаешь, что спишь, но ничего не можешь с этим поделать, и ему снилось, что он идет ...
  
   ... гуляя по улицам, внезапно садится солнце, садится солнце, и все мгновенно становится тьмой, дымом и тишиной, глухим ревом. Стены огня. У него болит голова, и в центре его зрения виднеется голубовато-белое пятно, как если бы Божья камера попала ему в лицо. «Ах, солнце село, - думает он. Его рука обожжена. Моргать больно. Проходящие мимо люди с открытыми ртами, ужасно обожженные -
  
   Он священник, он чувствует церковный ошейник, и раненые просят его о помощи. Он указывает на свои уши, пытается дотронуться до них, но не может. Пелена черного дыма повсюду, город вывалился на улицы. Ах, это конец света. В парке он находит тень и расчищенную землю. Люди прячутся под кустами, как испуганные животные. Там, где парк встречается с рекой, красные и черные фигуры сливаются в дымящуюся воду. Фигура жестикулирует из бамбуковой рощи. Он входит в нее и находит пять или шесть безликих солдат, которые съеживаются. Их глаза растаяли, их рты превратились в дыры. Глухота щадит его своими словами. Зрячий солдат изображает выпивку. Солдаты хотят пить. Он кивает и спускается к реке в поисках контейнера. Тела плывут вниз по течению.
  
   Проходят часы, пока он безуспешно ищет ведро. Он вытаскивает людей из-под завалов. Он слышит птичий визг и понимает, что его глухота - это рев горящего города, рев, похожий на кровь в его ушах, но он не глухой, он только думал, что он глухой, потому что нет человеческих криков. Народ молча страдает. В сумраке ночи он спотыкается обратно к реке, боль пронзает его голову. В поле мужчины вытаскивают из земли картошку, которая достаточно хорошо пропеклась, чтобы ее можно было есть. Он делится с ними одним. У реки все мертвы -
  
   - и он выбрался из кошмара, весь в поту, вкус грязи во рту, желудок сжался от ужаса. Он сел, и влажная грубая простыня прилипла к его коже. Его сердце сжалось между легкими, отчаянно жаждущими воздуха. Цветочный запах гниющих джунглей наполнил его, и образы из сна вспыхнули перед ним так ярко, что в полутемной хижине он больше ничего не увидел. Он схватил сигареты, спрыгнул с койки и поспешил на территорию. Дрожа он засветился, стал расхаживать. На мгновение он испугался, что идиот-психиатр может его увидеть, но затем отверг эту идею. Нельсон спит. Все спали. Он покачал головой, посмотрел на свою правую руку и чуть не уронил сигарету - но это был всего лишь шрам от печки, старый шрам, он был у него большую часть жизни, с того дня, как он снял сковороду с посуды. печь и на его руку, сжигая ее маслом. Он все еще мог вспомнить круглую букву «О» страха, которую произнесла его мать, когда она бросилась туда, чтобы увидеть, что случилось. «Просто старый шрам от ожога, - подумал он, - не будем переборщить». Он опустил рукав.
  
   Всю оставшуюся ночь он пытался избавиться от этого, сигарета за сигаретой. Небесный купол стал светлее, так что все здание и джунгли за его пределами стали видны. Дневной свет заставил его вернуться в свою хижину и лечь, как ни в чем не бывало.
  
   Двумя днями позже Скоулз приказал им провести пробную поездку с одним из людей Ле Мэй над Ротой. Этот новый подполковник приказал Fitch не играть с двигателями на взлете. Они летели идеально. Январь поставил манекен прямо в точку прицеливания, как он это часто делал в Солтон-Си, и Fitch в целях безопасности направило самолет на крутой берег, который начал их разворот на 150 градусов и полет. Вернувшись на Тиниан, подполковник поздравил их и пожал каждому из них руки. Январь улыбалась вместе с остальными, ладони были прохладными, а сердце твердым. Как будто его тело было оболочкой, чем-то, чем он мог манипулировать извне, как бомбовый прицел. Он хорошо ел, болтал, как никогда раньше, и когда психиатр вызвал его на землю, чтобы задать несколько вопросов, он был дружелюбен и казался открытым.
  
   «Привет, док».
  
   «Как ты относишься ко всему этому, Фрэнк?»
  
   «Как и всегда, сэр. Отлично."
  
   "Хорошо поесть?"
  
   "Лучше, чем когда-либо."
  
   "Хорошо спишь?"
  
   «Насколько я могу в этой влажности. Боюсь, я привык к Юте ». Доктор Нельсон рассмеялся. На самом деле Январь почти не спал со времени своего сна. Он боялся сна. Неужели мужчина этого не видел?
  
   «А как ты относишься к команде, выбранной для нанесения первого удара?»
  
   «Что ж, я считаю, это был правильный выбор. Мы б… лучшая команда из оставшихся ».
  
   «Вы сожалеете о происшествии с экипажем Тиббетса?»
  
   «Да, сэр, верю». Тебе лучше поверить в это.
  
   После шуток и крепких рукопожатий, которыми завершилось интервью, Январь вышла в пылающий тропический полдень и закурила сигарету. Он позволил себе почувствовать, как сильно он презирает психиатра и свою слепую профессию, одновременно с этим прощаясь с этим человеком. Унция мозга. Почему он не мог видеть? Что бы ни случилось, это будет его вина ... Из него вырвалось облако дыма, Январь осознала, насколько легко было обмануть кого-то, если хочешь. Все действия были не более чем маской, которой можно было идеально манипулировать откуда-то еще. И все это время в том другом месте Январь жил в щелчке-щелчке фильма, в безмолвном реве сна, борясь с образами, которые он не мог развеять. Жар тропического солнца - на расстоянии девяноста трех миллионов миль, не так ли? - болезненно ударил по его затылку.
  
   Наблюдая за тем, как психиатр надевает хвостовой стрелок Коченски ошейник, он подумал о том, чтобы подойти к этому человеку и сказать, что я ухожу . Я не хочу этого делать. В воображении он увидел взгляд, который должен был сформироваться в глазах этого человека, в глазах Фитча, в глазах Тиббетса, и его разум отшатнулся от этой идеи. Он чувствовал к ним слишком много презрения. Он ни за что не дал бы им средства презирать его, повод называть его трусом. Он упорно прогнал весь комплекс мыслей. Легче с этим согласиться.
  
   И вот спустя пару дней, сразу после полуночи 9 августа, он обнаружил, что готовится к забастовке. Вокруг него то же самое делали Фитч, Мэтьюз и Хэддок. Каким странным было повседневное одевание, когда вы собирались снести город, чтобы убить сотни тысяч жизней! Январь обнаружил, что осматривает свои руки, ботинки, трещины на линолеуме. Он надел спасательный жилет, рассеянно проверил в карманах рыболовные крючки, набор для воды, аптечку первой помощи, запасы продовольствия. Затем парашютная подвеска и его комбинезон поверх всего этого. Связывание шнурков заняло несколько минут; он не мог этого сделать, когда так внимательно смотрел на свои пальцы.
  
   «Давай, профессор!» - Голос Фитча был напряженным. «Настал великий день».
  
   Он последовал за остальными в ночь. Дул прохладный ветер. Капеллан помолился за них. Они проехали на джипах по Бродвею до взлетно-посадочной полосы Able. Лаки Страйк стоял в кругу прожекторов и мужчин, половина из них с фотоаппаратами, остальные с блокнотами репортера. Они окружили команду; это напомнило январь голливудской премьеры. В конце концов он сбежал через люк в самолет. За ними последовали и другие. Прошло полчаса, прежде чем к ним присоединился Фитч, ухмыляющийся, как кинозвезда. Они запустили двигатели, и Январь была благодарна их трясущемуся, удушающему реву. Они вырулили прочь от голливудской сцены, и Январь на мгновение почувствовал облегчение, пока не вспомнил, куда они направлялись. На взлетно-посадочной полосе Эйбл двигатели набирали обороты до двадцати трехсот оборотов в минуту, и, глядя в прозрачное ветровое стекло, он увидел, что следы от взлетно-посадочной полосы движутся все быстрее. Фитч держал их на взлетно-посадочной полосе, пока Тиниан не выбежал из-под них, а затем быстро подъехал. Они были в пути.
  
  
  
   Когда они поднялись на высоту, Январь прошел мимо Фитча и Макдональда к креслу бомбардира и положил на него свой парашют. Он откинулся назад. Рев четырех двигателей окружал его, словно ватин. Он был в полете, теперь ничего не поделаешь. Сильная вибрация была удобством, ему понравилось ощущение ее в носовой части самолета. Сонное, печальное приятие гудело в нем.
  
   Под его закрытыми веками вспыхнуло черное безглазое лицо, и он резко проснулся, сердце бешено колотилось. Он был в полете, выхода нет. Теперь он понял, как легко было бы выбраться из этого. Он мог просто сказать, что не хочет. Его шокировала простота. Кому было наплевать, что думают психиатр, Тиббетс или кто-то еще, по сравнению с этим? Теперь выхода не было. В каком-то смысле это было утешением. Теперь он мог перестать беспокоиться, перестать думать, что у него есть выбор.
  
   Сидя там, подперев коленями бомбовый прицел, Январь задремал, и пока он дремал, он мечтал выбраться наружу. Он мог подняться по ступенькам к Fitch и McDonald и объявить, что его тайно повысили до майора и приказали перенаправить миссию. Им предстояло отправиться в Токио и сбросить бомбу в залив. Японскому военному кабинету было приказано посмотреть эту демонстрацию нового оружия, и когда они увидели, что огненный шар вскипел в заливе и отскочил в небо, они побежали и подписывали документы о сдаче так быстро, как только могли писать, камикадзе или нет. В конце концов, они не были сумасшедшими. Не нужно убивать целый город. План был настолько хорош, что генералы, оставшиеся дома, без сомнения, меняли миссию в эту самую минуту, отчаянно передавая свои инструкции Тиниан по радио только для того, чтобы узнать, что было слишком поздно ... так что, когда они вернутся на Тиниан, январь станет герой, который угадывает, чего на самом деле хотят генералы, и рискует всем ради этого. Это было бы похоже на одну из историй Хорнблауэра в « Субботней ивнинг пост» .
  
   Январь снова проснулся. Сонное наслаждение фантазией сменилось отчаянным презрением. У него не было ни единого шанса убедить Фитча и остальных в том, что у него есть секретные приказы, заменяющие их. И он не мог подняться туда, размахивать пистолетом и приказать им сбросить бомбу в Токийском заливе, потому что он был тем, кто действительно должен был сбросить ее, и он не мог быть впереди, бросая бомбу и вверх. приказывая другим одновременно. Несбыточные мечты.
  
   Время шло медленно, как секундная стрелка. Мысли Января, однако, совпадали с вращением реквизита; они отчаянно метались, то теперь сюда, то сюда, как животное, пойманное за ногу в ловушку. Экипаж молчал. Облака внизу были белой осыпью на черном океане. Колено Января вибрировало о приземистую стойку прицела. Это он должен был сбросить бомбу. Куда бы ни устремились его мысли, это их остановило. Это он, а не Фитч или команда, не Ле Мэй, не генералы и ученые дома, не Трумэн и его советники. Трумэн - Январь внезапно возненавидел его. Рузвельт поступил бы иначе. Если бы только Рузвельт был жив! Горе, которое наполнило январь, когда он узнал о смерти Рузвельта, снова отозвалось в нем сильнее, чем когда-либо. Было несправедливо так усердно работать и не видеть конца войны. И ФДР закончил бы это иначе. Еще в начале всего этого он заявил, что гражданские центры нельзя бомбить, и если бы он был жив, если, если, если. Но он этого не сделал. А теперь это улыбающийся ублюдок Гарри Трумэн, приказывающий ему , Фрэнку Январю, пролить солнце на двести тысяч женщин и детей. Однажды отец отвел его посмотреть, как играют Брауны перед двадцати тысячами, огромной толпой… «Я никогда не голосовал за тебя», - злобно прошептала Январь и дернулась, чтобы понять, что он сказал вслух. К счастью, его микрофон был выключен. Но Рузвельт поступил бы иначе, он сделал бы это .
  
   Бомбовой прицел поднялся перед ним, пронзив черное небо и заблокировав несколько сотен маленьких крестообразных звезд. «Лаки Страйк» направился к Иводзиме, каждую минуту летя на четыре мили ближе к своей цели. Январь наклонился вперед и уткнулся лицом в прохладный подголовник бомбового прицела, надеясь, что его хватка сможет удержать его мысли так же, как и его лоб. Это сработало на удивление хорошо.
  
   Его наушники затрещали, и он сел. «Капитан Январь». Это была Шепард. «Мы сейчас взорвем бомбу, хочешь посмотреть?»
  
   "Конечно". Он покачал головой, удивленный собственной двуличностью. Встав между пилотами, он чопорно двинулся в просторную кабину за кабиной. Мэтьюз сидел за своим столом и фиксировал навигационные сигналы по радиосигналам с Иводзимы и Окинавы, а Хэддок стоял рядом с ним. В задней части отсека был небольшой круглый люк под большим туннелем, ведущим в кормовую часть самолета. Январь открыл ее, сел и просунулся в дыру ногами вперед.
  
   Бомбоотсек был неотапливаемым, и холодный воздух казался приятным. Он стоял лицом к бомбе. Стоун сидел на дне бухты; Шепард лежал под бомбой, залезая в нее. На резиновой подушке рядом с Камнем лежали инструменты, пластины, несколько цилиндрических блоков. Шепард отстранилась, села, пососала поцарапанный сустав. Он с сожалением покачал головой: «Я не смею надевать перчатки с этим».
  
   «Я и сама была бы счастлива, если бы ты что-то не упустил», - нервно пошутила Январь. Двое мужчин рассмеялись.
  
   «Ничто не может взорваться, пока я не заменю эти зеленые провода на красные», - сказал Стоун.
  
   «Дайте мне гаечный ключ», - сказала Шепард. Стоун протянул ему его, и он снова потянулся под бомбой. После некоторого неловкого рывка внутри он вытащил цилиндрическую пробку. «Затвор затвора», - сказал он и положил его на коврик.
  
   Январь обнаружила на его коже мурашки на холодном воздухе. Стоун протянул Шепард один из блоков. Шепард снова вытянулся под бомбой. «Красный заканчивается к казенной части». "Я знаю." Январь, наблюдая за ними, напомнил автомехаников на масляном полу гаража, работающих под автомобилем. Он сам этим занимался несколько лет после того, как его семья переехала в Виксбург. Хиросима была речным городом. Однажды грузовик с платформой, перевозивший мешки с цементным порошком вниз по холму на Четвертой улице, потерял тормоза и врезался в перекресток с Ривер-роуд, где, несмотря на попытки водителя повернуть его, врезался в проезжающую машину. Фрэнк играл во дворе, слышал грохот и видел, как поднимается цементная пыль. Он был там одним из первых. Женщина и ребенок на пассажирском сиденье модели T погибли. Женщина за рулем была в порядке. Они были из Чикаго. Группа людей усмирила водителя грузовика, который продолжал пытаться помочь с Model T, хотя у него был сильный порез на голове и он был покрыт белой пылью.
  
   «Ладно, давай затянем затяжку затвора». Стоун дал Шепард гаечный ключ. «Ровно на шестнадцать оборотов», - сказала Шепард. Он вспотел даже на морозе бухты и остановился, чтобы вытереть лоб. «Будем надеяться, что нас не ударит молния». Он положил гаечный ключ и, перестав на колени, взял круглую пластину. «Колпак», - подумал Январь. Камень соединил провода, затем помог Шепард установить еще две пластины. «Старое доброе американское ноу-хау», - подумал Январь. Гусиные прыщики пробегают по его коже, словно кошачьи лапы по воде. Шепард, ученый, собирал бомбу, как автомеханик, меняющий масло и свечи. Январь ощутил прилив ярости к ученым, создавшим бомбу. Они работали над этим больше года там, в Нью-Мексико; разве никто из них за все это время никогда не останавливался, чтобы подумать, что они делают?
  
   Но никому из них не пришлось его бросать. Январь повернулся, чтобы скрыть свое лицо от Шепарда, и спустился в залив. Бомба выглядела как большой длинный мусорный бак с плавниками на одном конце и маленькими антеннами на другом. «Просто бомба, - подумал он, - черт возьми, это еще одна бомба».
  
   Шепард встала и нежно похлопала бомбу. «Теперь у нас есть живая». Никогда не думал о том, что он сделает. Январь торопился с этим человеком, боясь, что ненависть расколется в его панцире и выдаст его. Пистолет, привязанный к его поясу, зацепился за люк, и он представил, как стреляет в Шепарда - стреляет в Фитча и Макдональда, а рычаги управления движутся вперед, так что Lucky Strike наклоняется и падает в море, как израсходованная трассирующая пуля, как самолет, разбитый зенитной артиллерией, следуя за ним. дуга всех человеческих амбиций. Никто никогда не узнает, что с ними случилось, и их мусорный бак будет брошен на дно Тихого океана, где он и принадлежит. Он мог бы даже застрелить всех и спрыгнуть с парашютом, и, возможно, его спасет один из следующих за ними Супердумбо ...
  
   Мысль прошла, и, вспомнив ее, Январь с отвращением прищурился. Но другая его часть согласилась, что это возможно. Это могло быть сделано. Это решило бы его проблему. Его пальцы исследовали защелку кобуры.
  
   «Хочешь кофе?» - спросил Мэтьюз.
  
   «Конечно», - сказала Январь и сняла руку с пистолета, чтобы взять чашку. Он отпил: горячий. Он наблюдал, как Мэтьюз и Бентон настраивают оборудование Лорана. Когда раздался звуковой сигнал, Мэтьюз взял линейку и нарисовал линии Окинавы и Иводзимы на своем картографическом столе. Он постучал пальцем по перекрестку. «Они убрали искусство из мореплавания», - сказал он январю. «С таким же успехом они могли бы перестать делать купол штурмана», - показывает маленький пузырек из оргстекла над ними.
  
   «Старое доброе американское ноу-хау», - сказала Январь.
  
   Мэтьюз кивнул. Двумя пальцами он измерил расстояние между их позицией и Иводзимой. Бентон измерил линейкой.
  
   «Свидание в пять тридцать пять, а?» - сказал Мэтьюз. Они должны были встретиться с двумя летящими самолетами над Иво.
  
   Бентон не согласился: «Я бы сказал, пять на пятьдесят».
  
   "Какие? Проверь еще раз, парень, у нас здесь нет буксира.
  
   "Ветер-"
  
   «Ага, ветер. Фрэнк, ты хочешь добавить ставку в пул? "
  
   «Пять тридцать шесть», - сразу сказала Январь.
  
   Они смеялись. «Видишь ли, он больше доверяет мне, - сказал Мэтьюз с дурной ухмылкой.
  
   Январь вспомнил о своем плане застрелить экипаж и опрокинуть самолет в море и поджал губы, оттолкнувшись. Ни за что он не сможет стрелять в этих людей, которые если не друзья, то были хотя бы товарищами. Они прослыли друзьями. Они не имели в виду никакого вреда.
  
   Шепард и Стоун забрались в хижину. Мэтьюз предложил им кофе. «Уловка готова надрать им задницу, а?» Шепард кивнула и выпила.
  
   Январь двинулся вперед мимо консоли Хэддока. Другой план, который не сработает. Что делать? Все приборы бортинженера показывали, что условия нормальные. Может, он мог что-то саботировать? Отрезать где-нибудь линию?
  
   Фитч снова посмотрел на него и сказал: «Когда мы должны закончить Иво?»
  
   «Пять сорок, - говорит Мэтьюз».
  
   «Ему лучше быть правым».
  
   Бандит. В мирное время Fitch слонялся бы за бильярдным столом, доставляя полицейским неприятности. Он идеально подходил для войны. Тиббетс хорошо выбрал своих людей - по крайней мере, большинство из них. Двигаясь назад мимо Пикши, Январь остановилась и посмотрела на группу людей в навигационной рубке. Шутили, кофе пили. Все они были немного похожи на Fitch: молодые крутые, способные и легкомысленные. Они хорошо проводили время, приключение. Это было доминирующее впечатление января о его товарищах в 509-е; несмотря на всю эту скуку и случайные моменты преодоления страха, они хорошо проводили время. Его мысли метнулись вперед, и он увидел, какими вырастут эти молодые люди, так ясно, как если бы они стояли перед ним в деловых костюмах, преуспевающие и лысеющие. Они будут жесткими, способными и легкомысленными, и по мере того, как пройдут годы, и великая война со временем отступит, они будут оглядываться на нее со все возрастающей ностальгией, потому что они останутся выжившими, а не мертвыми. Каждый год этой войны будет ощущаться в их памяти как десять, чтобы война всегда оставалась центральным переживанием их жизни - временем, когда история осязалась в их руках, когда каждое их повседневное действие влияло на нее, когда возникали моральные проблемы. простые, а другие говорили им, что делать - чтобы по прошествии большего количества лет, когда выжившие стареют, тела разваливаются, живут в той или иной колее, они неосознанно толкают все сильнее и сильнее, чтобы снова ввергнуть мир в войну, думая где-то внутри самих себя, что, если бы они только могли вернуться в мировую войну, то волшебным образом снова стали бы такими же, какими были в прошлой войне - молодыми, свободными и счастливыми. И к тому времени они будут занимать властные позиции, они будут в состоянии это сделать.
  
   Значит, будет больше войн, видел январь. Он услышал это в смехе Мэтьюза, увидел это в их возбужденных глазах. «Есть Иво, и сейчас пять тридцать один. Платить! Я выигрываю!" И в будущих войнах у них будет больше бомб, таких как трюк, без сомнения, сотни. Он видел больше самолетов, больше таких молодых экипажей, как этот, без сомнения, летящих в Москву или куда-то еще, огненные шары в каждой столице, почему бы и нет? И с какой целью? С какой целью? Чтобы старики могли надеяться снова стать магически молодыми. Нет ничего более разумного, чем это.
  
   Они были над Иводзимой. Еще три часа до Японии. По радио затрещали голоса из «Великого артиста» и « Номер 91» . Встреча завершилась, три самолета полетели на северо-запад, в сторону Сикоку, первого японского острова на их пути. Январь пошла на корму в туалет. «Ты в порядке, Фрэнк?» - спросил Мэтьюз. "Конечно. Хотя ужасный кофе. «Разве это не всегда?» Январь натянул бейсболку и поспешил прочь. Коченски и другие артиллеристы играли в покер. Когда он закончил, он вернулся вперед. Мэтьюз сидел на табурете перед своими картами, готовя свое оборудование для постоянного наблюдения за дрейфом, которое теперь требовалось. Хэддок и Бентон тоже были заняты на своих станциях. Январь маневрировал между пилотами в нос. - Хорошая стрельба, - крикнул ему вслед Мэтьюз.
  
   Вперед казалось поспокойнее. Январь устроился, надел наушники и наклонился вперед, чтобы посмотреть на ребристое оргстекло.
  
   Рассвет окрасил весь небесный свод в розовый цвет. Медленно сияющий оттенок переходил от бледно-лилового к синему, пульс за пульсом меняя цвет. Океан внизу представлял собой сверкающую голубую плоскость, отделанную узором пухлых розовых облаков. Небо над головой было огромным куполом, темнее над горизонтом. Январь всегда думал, что рассвет - это время, когда можно наиболее ясно увидеть, насколько велика Земля и как высоко над ней они летят. Казалось, что они летели на самом верхнем краю атмосферы, и Январь увидел, насколько она тонкая, что на самом деле это была всего лишь воздушная оболочка, так что даже если вы взлетите на ее вершину, земля все равно простирается бесконечно во всех направлениях. . Кофе согрел январь, он вспотел. Солнечный свет отражался от оргстекла. Его часы показывали шесть. Самолет и полусфера синего цвета были рассечены бомбовым прицелом посередине. В его наушниках потрескивали, и он слушал отчеты ведущих самолетов, пролетающих над целевыми городами. Кокура, Нагасаки, Хиросима - все они облачны в шесть десятых. Может, им придется отменить всю миссию из-за погоды. «Сначала мы посмотрим на Хиросиму», - сказал Fitch. Январь с новым интересом смотрел на поля миниатюрных облаков. Парашют ускользнул из-под него. Поправляя его, он представил, как наденет его, крадется обратно к центральному аварийному люку под кабиной штурмана, открывает люк ... он может выйти из самолета и уйти раньше, чем кто-либо заметит. Оставьте это им. Они могли бомбить или нет, но дело не в январе. Он мог плыть по миру, как дуновение одуванчика, чувствовать, как холодный воздух кружит вокруг него, смотреть, как купол шелкового балдахина нависает над ним, как миниатюрное небо, в частный мир.
  
   Безглазое черное лицо. Январь вздрогнул; Казалось, кошмар может вернуться в любой момент. Если он прыгнет, ничего не изменится, бомба все равно упадет - будет ли ему лучше, плавая по внутреннему морю? Конечно, кричала одна его часть; возможно, уступил другой; остальная часть его видела это лицо ...
  
   Затрещали наушники. Шепард сказала: «Лейтенант Стоун вооружил бомбу, и я могу рассказать вам все, что мы несем. На борту нас находится первая в мире атомная бомба ».
  
   «Не совсем», - подумал Январь. В наушниках заскрипели свистки. Первый сработал в Нью-Мексико. Расщепление атомов: Январь слышал этот термин раньше. Эйнштейн сказал, что в каждом атоме огромная энергия. Сломал один, и - результат он увидел на пленке. Шепард говорила о радиации, которая привела еще к январю. Энергия выделяется в виде рентгеновских лучей. Убит рентгеновскими лучами! Если бы они об этом подумали, это было бы против Женевской конвенции.
  
   - вмешивается Fitch. «Когда бомба сбрасывается, лейтенант Бентон записывает нашу реакцию на то, что мы видим. Эта запись делается для истории, так что следите за своим языком ». Следи за языком! Январь подавила смех. Не проклинайте и не хулите Бога при виде первой атомной бомбы, сжигающей город и всех его жителей рентгеновскими лучами!
  
   Шесть двадцать. Январь обнаружил, что его руки сцеплены вместе на подголовнике прицела. Ему казалось, что у него поднялась температура. В резком утреннем свете кожа на тыльной стороне его рук казалась слегка полупрозрачной. Завитки на коже были похожи на тонкий узор волн на поверхности моря. Его руки были сделаны из атомов. Атомы были самым маленьким строительным блоком материи, их потребовались миллиарды, чтобы сделать эти напряженные, дрожащие руки. Разделите один атом, и вы получите огненный шар. Это означало, что энергия, содержащаяся даже в одной руке ... он повернул ладонь, чтобы посмотреть на линии и пятнистую плоть под прозрачной кожей. Человек был бомбой, способной взорвать мир. Январь почувствовала, как в нем шевельнулась скрытая сила, пульсирующая при каждом сильном ударе в сердце. Какие они были существа и в каком синем просторе мира! И вот они развернулись, чтобы сбросить бомбу и убить сотню тысяч этих удивительных существ.
  
   Когда лиса или енот попадают в ловушку за ногу, они делают выпад до тех пор, пока нога не изнашивается, не перекручивается, возможно, не сломается, и только тогда боль и истощение животного заставляют его остановиться. Теперь точно так же хотел бросить Январь. Его разум болел. В его планах побега было столько дерьма - глупо, бесполезно. Лучше бросить. Он попытался перестать думать, но это было безнадежно. Как он мог остановиться? Пока он был в сознании, он думал. Разум борется со своими ловушками дольше, чем любая лиса.
  
   Lucky Strike наклонился и начал долгий набор высоты до бомбардировочной высоты. На горизонте облака лежали над зеленым островом. Япония. «Наверное, стало жарче, должно быть, сломан обогреватель», - подумал он. Не думай. Каждые несколько минут Мэтьюз давал Fitch небольшие корректировки курса. - Сейчас двое семьдесят пять. Вот и все." Чтобы избежать момента, Январь вспомнил свое детство. Следуя за мулом и плугом. Переезд в Виксбург (реки). Какое-то время в Виксбурге, поскольку из-за его заикания было трудно найти друзей, он играл в игру сам с собой. Он скоротал время, воображая, что все, что он делал, было жизненно важно и определяло судьбу мира. Если, например, он перешел дорогу перед определенной машиной, то машина не проехала бы через следующий перекресток до того, как грузовик врезался в него, и, таким образом, водитель погиб бы и не смог бы изобрести летающая лодка, которая спасет президента Вильсона от похитителей - поэтому ему пришлось ждать эту машину, потому что от нее зависело все, что потом. «Черт возьми, - подумал он, - подумай о чем-нибудь другом» . Последний рассказ Хорнблауэра, который он прочитал, - как он выберется из этого? Круглое лицо его матери, когда она вбежала и увидела его руку - Миссисипи, грязно-коричневая за дамбой - Внезапно он покачал головой, лицо исказилось от разочарования и отчаяния, осознавая, наконец, что никакая возможная дорога памяти не годится. как бегство для него сейчас, потому что теперь в его жизни не было ни одной части его жизни, которая не относилась бы к ситуации, в которой он находился, и независимо от того, к чему бы он ни бросал свои мысли, это будет укреплять его против предстоящего часа.
  
   Меньше часа. Они находились на высоте тридцати тысяч футов, на высоте бомбежки. Фитч дал ему показания высотомера для установки в прицел. Мэтьюз назвал ему скорость ветра. Пот выступил ему в глаза, и он яростно моргнул. Солнце взошло позади них, как атомная бомба, освещая каждый угол и край оргстекла, освещая его пузырчатый отсек яростным светом. Сломанные планы перемешивались в его голове, дыхание было прерывистым, в горле пересохло. Напрасно и неоднократно он проклинал ученых, проклял Трумэна. Проклятые японцы за то, что они создали весь беспорядок, проклятые желтые убийцы, они сами навлекли это на себя. Помните Перл. Американцы погибли под бомбами, когда не было объявлено войны; они начали это, и теперь это возвращалось к ним с удвоенной силой. И они это заслужили. И вторжение в Японию потребовало бы лет, стоило бы миллионов жизней - покончить с этим сейчас, покончить с этим, они это заслужили, они это заслужили, кипящая река, полная древесного угля, людей, тихо умирающих, проклятая упрямая раса маньяков!
  
   «Есть Хонсю», - сказал Фитч, и Январь вернулась в мир самолетов. Они были над Внутренним морем. Вскоре они минуют второстепенную цель, Кокуру, немного южнее. Семь тридцать. Остров был задрапирован облаками сильнее, чем море, и сердце Января снова забилось от мысли, что погода отменит миссию. Но они этого заслужили. Это была миссия, как и любая другая. Он сбросил бомбы на Африку, Сицилию, Италию, всю Германию ... Он наклонился вперед, чтобы осмотреться. Под крестиком прицела было море, но на переднем крае прицела была земля. Хонсю. На скорости двести тридцать миль в час у них было около получаса до Хиросимы. Может, меньше. Он задавался вопросом, может ли его сердце так долго биться.
  
   Fitch сказал: «Мэтьюз, я даю вам рекомендации. Просто скажи нам, что делать ».
  
   «Перенесите юг на два градуса», - сказал Мэтьюз. Наконец их голоса приобрели оттенок осознанности, даже страха.
  
   «Январь, ты готов?» - спросило Fitch.
  
   «Я просто жду», - сказала Январь. Он сел, так что Фитч мог видеть его затылок. Бомбовой прицел стоял у него между ног. Переключатель на его стороне запускал бы последовательность бомбардировок; бомба не должна покинуть самолет сразу после нажатия переключателя, но упадет после пятнадцатисекундного радиотона, предупреждающего следующие самолеты. Соответствующим образом скорректирован прицел.
  
   «Приспособьтесь к заголовку два шестьдесят пять, - сказал Мэтьюз. «Мы идем прямо против ветра». Это было сделано для того, чтобы сделать какие-либо корректировки бокового смещения бомбы ненужными. «Январь, уменьшите скорость до двести тридцать одна миля в час».
  
   «Два тридцать один».
  
   Fitch сказал: «Все, кроме Дженери и Мэтьюза, надевайте очки».
  
   Январь сняла с пола затемненные очки. Глаза нужно было защитить, иначе они могли растаять. Он их надел, уперся лбом в подголовник. Они мешали. Он их снял. Когда он снова посмотрел в прицел, под прицелом была земля. Он посмотрел на часы. Восемь часов. Встает и читает газеты, пьет чай.
  
   «Десять минут до AP», - сказал Мэтьюз. Точкой прицеливания был мост Aioi, Т-образный мост посреди города, пересекающего дельту. Легко узнать.
  
   «Там много облаков». Фитч кивнул. «Ты собираешься видеть?»
  
   «Я не буду уверен, пока мы не попробуем», - сказала Январь.
  
   «Мы можем сделать еще один проход и использовать радар, если понадобится», - сказал Мэтьюз.
  
   Fitch сказал: «Не бросайте это, если не уверены, январь».
  
   "Да сэр."
  
   Сквозь разорванные облака виднелась группа крыш и серых дорог. Вокруг зеленый лес. - Хорошо, - воскликнул Мэтьюз, - поехали! Держите его прямо в этом заголовке, капитан! Январь, мы останемся в два тридцать один.
  
   «И тот же заголовок», - сообщило Fitch. «Январь, она вся твоя. Все следят за тем, чтобы на вас были очки. И будьте готовы к повороту ».
  
   Январский мир сузился до вида через бомбовый прицел. Пунктирное поле облаков и леса. Через небольшой хребет холмов до водораздела Хиросимы. Широкая река была грязно-коричневой, земля - ​​бледно-туманно-зеленой, растущая сеть дорог - плоско-серой. Теперь крохотные прямоугольные здания покрывали почти всю землю, и в поле зрения плавал сам город - узкие островки, уходящие в темно-синий залив. Под прицелом город перемещался остров за островом, облако за облаком. Январь перестал дышать, его пальцы застыли, как камень на выключателе. И еще был мост Aioi. Он скользнул прямо под перекрестие, крохотная буква Т прямо в просвете облаков. Пальцы Января раздавили выключатель. Он сознательно вздохнул, задержал дыхание. Под прицелом поплыли облака, затем следующий остров. «Почти готово», - спокойно сказал он в микрофон. "Устойчивый." Теперь, когда он был предан делу, его сердце гудело, как у Райтов. Он сосчитал до десяти. Теперь под прицелом плыли облака, чередующиеся с зеленым лесом, свинцовыми дорогами. «Я повернул переключатель, но не слышу сигнала!» - прохрипел он в микрофон. Его правая рука крепко держала переключатель на месте. Фитч что-то кричал - голос Мэтьюза раздался сквозь него. - Переверните его назад и вперед, - крикнул Январь, прикрывая своим телом бомбовый прицел от глаз пилотов. «Но все же… подождите секунду…»
  
   Он нажал выключатель. Низкий гул заполнил его уши. "Вот и все! Это началось!"
  
   «Но где он приземлится?» - воскликнул Мэтьюз.
  
   "Держись!" - крикнул Январь.
  
   Лаки Страйк вздрогнул и взлетел на десять или двадцать футов. Январь повернулась, чтобы посмотреть вниз, и увидела бомбу, летевшую прямо под самолетом. Потом с покачиванием отпала.
  
   Самолет отклонился вправо и так сильно нырнул, что центробежная сила отбросила Январь на оргстекло. На несколько тысяч футов ниже Fitch выровняло его, и они устремились на север.
  
   "Вы что-нибудь видите?" - воскликнул Фитч.
  
   Коченски ахнул из хвостового ружья: «Ничего». Январь изо всех сил сопротивлялся. Он потянулся за очками сварщика, но их уже не было на его голове. Он не мог их найти. "Сколько времени прошло?" он сказал.
  
   «Тридцать секунд», - ответил Мэтьюз.
  
   Январь зажмурился.
  
   Кровь в его веках загорелась красным, затем белым.
  
   В наушниках беспорядок голосов: «Боже мой. О мой Бог." Самолет подпрыгивал и кувыркался с металлическим визгом. Январь оттолкнулся от оргстекла. «Еще одна ударная волна!» - крикнул Коченски. Самолет снова качнулся, вылетел из-под контроля, вот и все, подумал Январь, конец света, думаю, это решит мою проблему.
  
   Он открыл глаза и обнаружил, что все еще может видеть. Двигатели по-прежнему ревели, опоры вращались. «Это были ударные волны от бомбы», - заявило Fitch. «Теперь у нас все в порядке. Посмотри на это! Вы посмотрите на этого сукиного сына!
  
   Январь посмотрел. Слой облаков внизу разорвался, и из ядра красного огня поднялся черный столб дыма. Верх колонны уже был на высоте. В ушах января болезненно загремели потрясенные возгласы. Он смотрел на огненное основание облака, на множество пожаров, питающихся в нем. Внезапно он увидел сквозь облако, и его ногти врезались в ладони. Через просвет в облаках он ясно увидел дельту, шесть рек, слева от башни дыма: нетронутый город Хиросима.
  
   "Мы пропустили!" - крикнул Коченски. «Мы пропустили!»
  
   Январь повернулся, чтобы скрыть лицо от пилотов; на нем была ухмылка, похожая на риктус. Он откинулся на спинку стула и позволил облегчению наполнить его.
  
   Потом все вернулось к этому. "Проклятье!" - крикнул ему Фитч. Макдональд пытался его удержать. «Январь, иди сюда!»
  
   "Да сэр." Теперь возник новый набор проблем.
  
   Январь встала и повернулась, ослабив ноги. Кончики его правой руки болезненно пульсировали. Мужчины толпились вперед, чтобы посмотреть на оргстекло. Январь посмотрел с ними.
  
   Образуется грибовидное облако. Он взорвался, как будто мог продолжать существовать вечно, питаемый адом и черным стеблем под ним. Он выглядел примерно две мили в ширину и полмили в высоту, и он простирался намного выше высоты, на которой они летели, полностью затмевая их самолет. «Как вы думаете, мы все будем бесплодны?» - сказал Мэтьюз.
  
   «Я чувствую вкус радиации», - заявил Макдональд. "Ты можешь? На вкус как свинец.
  
   Снизу в облако взметнулись вспышки пламени, придавая стеблю багровый оттенок. Вот он и стоял: живой, зловещий, шестьдесят тысяч футов в высоту. Одна бомба. Январь, ошеломленный, протолкнул пилотов в штурманскую рубку.
  
   «Должен ли я начать записывать реакцию каждого, капитан?» - спросил Бентон.
  
   «К черту это», - заявило Fitch после января. Но Шепард добралась туда первой, быстро спустившись с навигационного купола. Он бросился через каюту, поймал Января за плечо. "Сволочь!" - закричал он, когда Январь отшатнулась. «Ты потерял самообладание, трус!»
  
   Январь пошел на Шепарда, счастливого наконец-то получить цель, но Фитч вмешался и схватил его за шиворот, пока они не оказались лицом к лицу ...
  
   "Это правильно?" - воскликнул Фитч так же сердито, как Шепард. «Вы намеренно облажались?»
  
   - Нет, - проворчала Январь и сбила Фитча руки с шеи. Он замахнулся и ударил Фитча по губам, поймав его твердо. Фитч отшатнулся, выздоровел и, без сомнения, победил бы Января, но Мэтьюз, Бентон и Стоун прыгнули и удержали его, требуя приказа. "Замолчи! Замолчи!" Макдональд закричал из кабины, и на мгновение это был ужас, но Фитч позволил себе сдержаться, и вскоре были слышны только крики Макдональдса о тишине. Январь ретировался между креслами пилотов, положив правую руку на кобуру для пистолета.
  
   «Когда я щелкнул переключателем, город оказался в центре внимания», - сказал он. «Но в первые пару раз, когда я его перевернул, ничего не произошло…»
  
   "Это ложь!" - крикнула Шепард. «С переключателем все в порядке, я сам это проверил. Кроме того, бомба взорвалась за много миль от Хиросимы, смотрите сами! Это минуты . " Он вытер слюну с подбородка и указал на Январь. "Ты сделал это."
  
   «Вы этого не знаете, - сказала Январь. Но он видел, что Шепард убедила мужчин, и отступил на шаг. - Просто быстро доставьте меня на комиссию по расследованию. И оставь меня в покое до тех пор. Если ты еще раз прикоснешься ко мне, - ядовито взглянув на Фитча, а затем на Шепард, - я застрелю тебя. Он повернулся и спрыгнул на свое место, чувствуя себя незащищенным и уязвимым, как енот на деревьях.
  
   «Они застрелят тебя за это», - крикнула ему Шепард. «Неповиновение приказам… измена…» Мэтьюз и Стоун заткнули ему рот.
  
   «Пойдем отсюда», - услышал он слова Макдональда. «Я чувствую свинец, а ты?»
  
   Январь выглянул из оргстекла. Гигантское облако все еще горело и клубилось. Один атом ... Ну, они действительно сделали это с тем лесом. Он чуть не рассмеялся, но остановился, боясь истерии. Из-за разрыва в облаках он впервые увидел Хиросиму. Он лежал на островах, как карта, невредимый. Ну вот и все. Ад у подножия грибовидного облака находился в восьми или десяти милях от берега залива и в миле или двух от берега. Некоторая часть леса исчезнет, ​​будет уничтожена - полностью стерта с лица земли. Япошки смогут выйти и исследовать повреждения. И если им сказали, что это демонстрация, предупреждение - и если они будут действовать быстро - что ж, у них есть шанс. Может, получится.
  
   Спад напряжения заставил Января почувствовать себя больным. Затем он вспомнил слова Шепарда и понял, что независимо от того, сработал его план или нет, у него все еще были проблемы. В беде! Было еще хуже. Горько он проклинал японцев, он даже хотел на минуту , что он уже бросил на них. Он устало позволил отчаянию опустошить его.
  
   Через некоторое время он выпрямился. И снова он оказался пойманным в ловушку животным. Он начал стремиться к побегу, обдумывая планы. Одна альтернатива за другой. Во время долгого мрачного полета домой он обдумывал это, ум кружился со скоростью реквизита и дальше. И когда они пришли к Тиниану, у него был план. Он рассчитывал, что это был долгий путь, но это было лучшее, что он мог сделать.
  
  
  
   Хижину для совещаний снова окружили депутаты. Январь выскочила из грузовика вместе с остальными и вошла внутрь. Он больше, чем когда-либо, осознавал взгляды, брошенные на него, и они были жесткими и обвиняющими. Он слишком устал, чтобы заботиться о нем. Он не спал более тридцати шести часов и очень мало спал с тех пор, как последний раз был в хижине за неделю до этого. Теперь комната задрожала из-за отсутствия инженерной вибрации, которая могла бы стабилизировать ее, и воцарилась тишина. Это было все, что он мог сделать, чтобы удержать самое главное в своем плане. Взгляды Фитча и Шепарда, болезненное непонимание Мэтьюза - все это нужно было вывести из его поля зрения. К счастью, он закурил.
  
   В шуме вопросов и споров другие описали забастовку. Затем изможденный Скоулз и офицер разведки провели их через границу бомбежек. Январский план заставил придерживаться его рассказа: «... и когда точка доступа оказалась под прицелом, я нажал переключатель, но сигнала не было. Я несколько раз переворачивал его вверх и вниз, пока не раздался звуковой сигнал. На тот момент до выхода оставалось пятнадцать секунд ».
  
   "Было ли что-нибудь, что могло вызвать появление тонального сигнала, когда это произошло?"
  
   «Не то чтобы я сразу заметил, но ...»
  
   «Это невозможно», - прервала Шепард с красным лицом. «Я проверил переключатель перед полетом, и все было в порядке. Кроме того, падение произошло за минуту ...
  
   - Капитан Шепард, - сказал Скоулз. «Мы скоро услышим от вас».
  
   «Но он явно лжет ...»
  
   «Капитан Шепард! Это совсем не очевидно. Не говори, пока тебя не спросят.
  
   «В любом случае, - сказала Январь, надеясь отвлечься от вопроса о длительной задержке, - я заметил кое-что в бомбе, когда она падала, что могло объяснить, почему она застряла. Мне нужно обсудить это с одним из ученых, знакомых с конструкцией бомбы ».
  
   "Что это было?" - подозрительно спросил Скоулз.
  
   Январь заколебался. «Будет расследование, верно?»
  
   Скоулз нахмурился. «Это расследование, капитан Январь. Расскажи нам, что ты видел ».
  
   «Но что-то будет дальше?»
  
   «Похоже, будет военный трибунал, да, капитан».
  
   "Это то, о чем я думал. Я не хочу ни с кем разговаривать, кроме своего адвоката и какого-нибудь ученого, знакомого с бомбой ».
  
   « Я ученый, знакомый с бомбой», - взорвалась Шепард. «Ты мог бы сказать мне, если бы у тебя действительно что-нибудь было, ты ...»
  
   «Я сказал, что мне нужен ученый!» - воскликнула Январь, вставая лицом к лицу с алой Шепард через стол. «Не проклятый механик G-God». Шепард начала кричать, другие присоединились к ней, и в комнате разразились споры. Пока Скоулз наводил порядок, Январь сел, и он отказался, чтобы его снова затянули.
  
   «Я позабочусь о том, чтобы вам назначили адвоката, и инициирую военный трибунал», - сказал Скоулз, явно растерявшись. «Между тем вы арестованы по подозрению в неподчинении боевым приказам». Январь кивнул, и Скоулз передал его депутатам.
  
   «И последнее, - сказала Январь, борясь с истощением. «Скажи генералу Ле Мэй, что если японцам скажут, что это падение было предупреждением, оно может иметь такой же эффект, как ...»
  
   "Я говорил тебе!" - крикнула Шепард. «Я же говорил, что он сделал это специально!»
  
   Мужчины вокруг Шепарда удерживали его. Но он убедил большинство из них, и даже Мэтьюз уставился на него с удивленным гневом.
  
   Январь устало покачал головой. У него было тупое ощущение, что его план, хотя до сих пор он и удавался, в конечном итоге не был удачным. «Просто пытаюсь извлечь из этого максимум пользы». Ему потребовалась вся его оставшаяся воля, чтобы заставить ноги достойно вынести его из хижины.
  
  
  
   В его камере был пустой кабинет унтер-офицера. Депутаты приносили ему еду. Первые пару дней он почти не спал. На третий день он выглянул в зарешеченное окно офиса и увидел трактор, вытаскивающий из территории вагонетку, обтянутую брезентом, за ним следовали джипы с депутатами. Это было похоже на военные похороны. Январь бросилась к двери и стучала в нее, пока не пришел один из молодых депутатов.
  
   «Что они там делают?» - потребовал Январь.
  
   С холодными глазами и скривившимся ртом депутат сказал: «Они наносят еще один удар. На этот раз они сделают это правильно ».
  
   "Нет!" - плакала Январь. "Нет!" Он бросился к депутату, который отбросил его и запер дверь. "Нет!" Он бил дверь до боли в руках, дико ругаясь. «Вам не нужно этого делать, в этом нет необходимости ». Панцирь наконец раскололся, он рухнул на кровать и заплакал. Теперь все, что он сделал, станет бессмысленным. Он ни за что не пожертвовал собой.
  
   Через день или два после этого депутаты привели полковника, человека с железными волосами, который неподвижно встал и сломал Январю руку, когда тот пожал ее. Его глаза были бледно-голубыми.
  
   «Я полковник Дрей», - сказал он. «Мне приказали защищать вас в военном трибунале». Январь почувствовала, как от этого человека исходит неприязнь. «Для этого мне понадобятся все факты, которые у вас есть, так что давайте начнем».
  
   «Я ни с кем не разговариваю, пока не увижу ученого-атомщика».
  
   "Я ваш защитник ..."
  
   «Мне все равно, кто вы», - сказала Январь. «Ваша защита меня зависит от того, попадет ли сюда один из ученых . Чем выше он будет, тем лучше. И я хочу поговорить с ним наедине ».
  
   «Мне нужно будет присутствовать».
  
   Значит, он это сделает. Но теперь адвокат Января тоже был врагом.
  
   «Естественно, - сказала Январь. «Ты мой адвокат. Но больше никого. От этого может зависеть наша атомная секретность ».
  
   «Вы видели доказательства саботажа?»
  
   «Ни слова больше, пока этот ученый не будет здесь».
  
   Полковник сердито кивнул и ушел.
  
   Поздно вечером на следующий день вернулся полковник с другим мужчиной. «Это доктор Форест».
  
   «Я участвовал в разработке бомбы», - сказал Форест. Он был коротко подстрижен и одет в военную форму, и до января он выглядел скорее армейским, чем полковником. Он подозрительно посмотрел на двоих мужчин.
  
   - Вы поручитесь за личность этого человека своим словом офицера? - спросил он Дрея.
  
   - Конечно, - обиженно сказал полковник.
  
   «Итак, - сказал доктор Форест. «У тебя были проблемы с его снятием, когда ты хотел. Расскажи мне, что ты видел ».
  
   «Я ничего не видела», - резко сказала Январь. Он глубоко вздохнул; пришло время взять на себя обязательства. «Я хочу, чтобы вы вернули сообщение ученым. Вы, ребята, работали над этой штукой в ​​течение многих лет, и у вас должно было быть время подумать, как следует использовать бомбу. Вы знаете, мы могли бы убедить японцев сдаться, показав им демонстрацию ...
  
   «Подожди, - сказал Форест. «Вы говорите, что ничего не видели? Не было неисправности? »
  
   «Верно», - сказал Январь и откашлялся. «В этом не было необходимости , понимаете?»
  
   Форест смотрел на полковника Дрея. Дрей пожал ему плечами. «Он сказал мне, что видел доказательства саботажа».
  
   «Я хочу, чтобы вы вернулись и попросили ученых заступиться за меня», - сказал Январь, повышая голос, чтобы привлечь внимание человека. «У меня нет шансов в этом военном трибунале. Но если ученые меня защищают, то, может быть, они дадут мне жить, понимаете? Я не хочу, чтобы меня расстреляли за то, что сделал бы каждый из вас, учёный ».
  
   Доктор Форест отступил. Он сказал: «Что заставляет вас думать, что мы поступили бы так? Вам не кажется, что мы это учли? Вам не кажется, что мужчины более квалифицированы, чем вы приняли решение? » Он махнул рукой. «Черт возьми, почему ты считал себя компетентным решать столь важное дело!»
  
   Январь был потрясен реакцией этого человека; в его плане все было иначе. Он сердито ткнул пальцем в Фореста. - Потому что это делал я, доктор Форест. Вы делаете хотя бы один шаг назад и вдруг можете притвориться, будто это не ваши дела. Тебе хорошо, но я был там .
  
   С каждым словом цвет человека становился все сильнее. Похоже, он мог лопнуть вену на шее. Январь попробовала еще раз. «Вы когда-нибудь пытались представить, что одна из ваших бомб сделает с городом, полным людей?»
  
   "У меня было достаточно!" мужчина взорвался. Он повернулся к Дрею. «Я не обязан хранить в тайне то, что я здесь услышал. Можете быть уверены, что оно будет использовано в качестве доказательства в военном трибунале капитана Января. Он повернулся и посмотрел на Января с такой яркой ненавистью, что Январь это поняла. Для этих людей признание его правоты означало бы признать свою неправоту - что каждый из них несет ответственность за свою роль в создании оружия, которое Январь отказался использовать. Понимая это, Январь знал, что он обречен.
  
   Грохот отъезда доктора Фореста все еще потряс маленький офис. Январь сел на койку, покурил. Под холодным взглядом полковника Дрея он дрожащим взглядом зажег один из них, затянулся. Он посмотрел на полковника и пожал плечами. «Это был мой лучший шанс», - объяснил он. Это что-то сделало - впервые и единственный раз холодное пренебрежение в глазах полковника сменилось легким, жестким, адвокатским проблеском уважения.
  
   Военный трибунал длился два дня. Приговор был признан виновным в неподчинении боевым приказам и оказании помощи и утешения врагу. Приговор - расстрел.
  
   Большую часть оставшихся дней Январь редко разговаривал, уходя все дальше за маской, которая так долго скрывала его. Священнослужитель пришел навестить его, но это был капеллан 509-го, тот, кто произнес молитву, благословляющую миссию Lucky Strike, перед тем, как они взлетели. В гневе Январь отправил его собирать вещи.
  
   Однако позже заглянул молодой католический священник. Его звали Патрик Гетти. Это был пухлый человечек в очках и, похоже, немного боялся января. Январь позволила этому человеку поговорить с ним. Когда он вернулся на следующий день, Январь немного поговорил, а на следующий день поговорил еще. Это вошло в привычку.
  
   Обычно Январь рассказывал о своем детстве. Он говорил о вспашке грязной черной земли за мулом. Бежать по переулку к почтовому ящику. О чтении книг при свете луны после того, как ему приказали спать, и о том, что мать за это бьет его туфлей на высоком каблуке. Он рассказал священнику историю о том, как его рука была обожжена, и об автокатастрофе в конце Четвертой улицы. «Я помню лицо водителя грузовика, ты видишь, отец?»
  
   «Да», - сказал молодой священник. "Да."
  
   И он рассказал ему об игре, в которую он играл, каждое его действие нарушало баланс мировых дел. «Когда я вспомнил эту игру, я подумал, что это глупо. Ступить на трещину тротуара и вызвать землетрясение - знаете, это глупо. Дети такие ». Священник кивнул. «Но теперь я подумал, что если бы все прожили так всю свою жизнь, думая, что каждое их движение действительно важно, тогда ... это могло бы иметь значение». Он неопределенно махнул рукой, выпустил сигаретный дым. «Вы несете ответственность за то, что делаете».
  
   «Да», - сказал священник. "Да Вы."
  
   «И если вам приказывают сделать что-то не так, вы все равно несете ответственность, верно? Приказы не меняют этого ».
  
   "Верно."
  
   «Хммм». Январь покурил. «По крайней мере, так они говорят. Но посмотри, что происходит ». Он помахал в офисе. «Я как парень из рассказа, который я читал - он думал, что все в книгах правда, и, прочитав кучу вестернов, он попытался ограбить поезд. Они бросили его в тюрьму ». Он коротко рассмеялся. «Книги полны дерьма».
  
   «Не все», - сказал священник. «Кроме того, вы не пытались ограбить поезд».
  
   Они посмеялись над этой идеей. «Вы читали эту историю?»
  
   "Нет."
  
   «Это была самая странная книга - в ней было две истории, и они чередовались глава за главой, но не имели никакого отношения друг к другу! Я этого не понял ».
  
   «... Может быть, писатель пытался сказать, что все связано со всем остальным».
  
   "Может быть. Но это забавный способ сказать это ».
  
   "Мне это нравится."
  
   И так они коротали время, разговаривая.
  
  
  
   Значит, именно священник пришел и сообщил Январю, что его просьба о помиловании президентом была отклонена. Гетти неловко сказал: «Похоже, президент одобряет приговор».
  
   «Этот ублюдок», - слабо сказала Январь. Он сел на свою койку.
  
   Время прошло. Был еще один жаркий и влажный день.
  
   «Хорошо, - сказал священник. «Позвольте мне сообщить вам лучшие новости. Учитывая вашу ситуацию, я не думаю, что рассказывать вам что-то важное, хотя мне сказали не делать этого. Вторая миссия - ты знаешь, что был второй удар?
  
   "Да."
  
   «Ну, они тоже промазали».
  
   "Какие?" Январь заплакал и вскочил на ноги. "Ты шутишь!"
  
   "Нет. Они прилетели в Кокуру, но обнаружили, что она покрыта облаками. То же самое было над Нагасаки и Хиросимой, поэтому они вылетели обратно в Кокуру и попытались сбросить бомбу с помощью радара, чтобы навести ее, но, видимо, на этот раз произошел настоящий сбой оборудования, и бомба упала на остров ».
  
   Январь прыгала вверх и вниз с открытым ртом: «Итак, мы н-никогда ...»
  
   «Мы никогда не сбрасывали атомную бомбу на японский город. Верно." Гетти ухмыльнулся. «И получите это - я слышал это от своего начальника - они отправили сообщение японскому правительству, в котором говорилось, что эти два взрыва были предупреждением, и что, если они не сдадутся к первому сентября, мы сбросим бомбы на Киото и Токио, и потом везде, где еще пришлось. Ходят слухи, что император отправился в Хиросиму, чтобы осмотреть ущерб, и, увидев его, приказал Кабинету министров сдаться. Так..."
  
   «Так что это сработало, - сказал Январь. Он прыгал: «Это сработало, это сработало!»
  
   "Да."
  
   «Как я и сказал!» - воскликнул он и, подпрыгнув перед священником, засмеялся.
  
   Гетти тоже немного прыгал, и вид подпрыгивающего священника казался слишком сильным для января. Он сел на свою койку и смеялся до слез.
  
   - Итак… - он быстро посерьезнел. - Так Трумэн все равно меня застрелит, а?
  
   «Да», - несчастно сказал священник. «Думаю, это правильно».
  
   На этот раз январский смех был горьким. - Ладно, он сволочь. И горжусь тем, что был ублюдком, что только усугубляет ситуацию ». Он покачал головой. «Если бы Рузвельт жил ...»
  
   «Все было бы иначе, - закончил Гетти. "Да. Может быть и так. Но он этого не сделал ». Он сидел около января. "Сигарета?" Он протянул пачку, и Январь обратила внимание на белую обертку военного времени. Он нахмурился.
  
   "Ой. Извините."
  
   "Ну что ж. Все в порядке." Январь взял один из Lucky Strikes, загорелся. «Это ужасно хорошие новости». Он выдохнул. «Я никогда не верил, что Трумэн все равно простит меня, так что в основном вы принесли хорошие новости. Ха. Они промахнулись . Вы даже не представляете, насколько мне лучше от этого.
  
   "Я думаю, я сделаю."
  
   Январь выкурил сигарету.
  
   «... Значит, я в конце концов хороший американец. Я буду хорошим американцем» , он настаивал на том ,„независимо от того , что говорит Трумэн“.
  
   «Да», - ответила Гетти и закашлялась. «В любой день ты лучше Трумэна».
  
   «Лучше посмотри, что ты говоришь, отец». Он посмотрел в глаза за очками, и выражение, которое он там увидел, заставило его задуматься. С момента падения каждый взгляд, направленный на него, был наполнен презрением. Он так часто видел это во время трибунала, что научился перестать смотреть; и теперь он должен был научиться снова видеть. Священник посмотрел на него так, как будто он ... как будто он был каким-то героем. Это было не совсем правильно. Но увидев это ...
  
   Январь не доживет до последующих лет, поэтому он никогда не узнает, что вышло из его действий. Он перестал думать вперед и воображать возможности, потому что в этом не было никакого смысла. Его планирование было прекращено. В любом случае он не мог представить себе течение послевоенных лет. Он мог предвидеть, что мир быстро превратится в вооруженный лагерь на грани атомной войны. Но он никогда бы не догадался, что такое количество людей присоединится к январскому обществу. Он никогда не узнает о влиянии Общества на Дьюи во время корейского кризиса, никогда не узнает об успешной кампании Общества за соглашение о запрещении испытаний и никогда не узнает, что отчасти благодаря Обществу и его союзникам договор будет подписан великие державы, которые будут уменьшать количество атомных бомб из года в год, пока их не останется.
  
   Фрэнк Январь никогда бы об этом не узнал. Но в тот момент, когда он лежал на своей койке, глядя в глаза юному Патрику Гетти, он догадался об этом - на мгновение он почувствовал влияние на историю.
  
   И на этом он расслабился. В последнюю неделю его жизни у всех, кто встречался с ним, оставалось то же впечатление, что и у спокойного, тихого человека, сердитого на Трумэна и других, но отстраненно и прозаично. Патрик Гетти, с тех пор являвшийся сильным членом Январского Общества, сказал, что Январь некоторое время был разговорчивым после того, как узнал о пропущенном нападении на Кокуру. Потом с приближением дня он стал тише и тише. В то утро, когда они разбудили его на рассвете, чтобы вывести его к наспех построенному сараю для казней, члены его парламента пожали ему руку. Священник был с ним, когда он выкурил последнюю сигарету, и они приготовились надеть капюшон на его голову. Январь смотрела на него спокойно. «Они заряжают одно из ружей холостым патроном, верно?»
  
   «Да, - сказал Гетти.
  
   «Значит, каждый человек в отряде может представить, что он, возможно, не стрелял в меня?»
  
   "Да. Верно."
  
   Напряженная, несмешная улыбка была последним выражением лица января. Он бросил сигарету, затушил, ткнул священника в руку. «Но я знаю ». Затем маска навсегда соскользнула на место, сделав капюшон ненужным, и Январь твердым шагом упала на стену. Можно было бы сказать, что он спокоен.
  
  
  
  НИКОЛАЙ А. ДИХАРИО
  
  
  
  
  
  
  
  
   Николас А. ДиЧарио, плодовитый писатель короткометражных произведений, опубликовал более двух десятков рассказов за последнее десятилетие. Его короткометражка, часть из которой написана в сотрудничестве с Майком Резником, появилась в The Magazine of Fantasy and Science Fiction , Starshore и Science Fiction Age , а также вошла в антологию в The Ultimate Alien , Universe Three , Witch Fantastic , Christmas Ghosts и множество других антологий. Особый интерес Дихарио к альтернативной истории проявляется в его вкладах в « Альтернативные тираны» , « Альтернативные воины» и «Как это не было» . «Винтерберри», появившийся в антологии « Альтернативный Кеннеди» , был выбран для включения в серию « Сценаристы будущего ».
  
  
  
  
  ЗИМА
  
  
  
  
  
  
  
  
  Николас А. ДиЧарио
  
  
  
  
  
  
  
  МАЙ 1971 г.
  
  
  
  
  
  
   Это дядя Тедди научил меня читать и писать. Думаю, это заняло много времени, но я не уверен. Я слышал, как он спорил с мамой об этом однажды ночью, несколько лет назад, когда мне нельзя было выходить из комнаты, но я был очень взволнован тем, что следующий день был моим днем ​​рождения, и не мог спать.
  
   «Он может это сделать», - сказал дядя Тедди.
  
   А мама сказала: «Ему все равно, читает он или пишет. Тебе все равно. Зачем ты себя мучаешь? Позволь ему быть."
  
   «Ему пятьдесят четыре года, - сказал дядя Тедди.
  
   "Позволь ему быть!" Мать казалась очень рассерженной.
  
   Я слушал, как дядя Тедди пересекает комнату. «Если ты так себя чувствуешь, - сказал он, - почему ты просто не позволил ему умереть?»
  
   Последовало долгое молчание, прежде чем Мать сказала: «Я не знаю», и еще одно долгое молчание после этого.
  
   Что-то в их голосах напугало меня, и я вернулся в свою комнату. Я сильно заболел, и в течение нескольких недель доктор Армбрустер приходил ко мне каждый день, но никому не позволял входить, потому что сказал, что я слишком слаб, чтобы принимать посетителей.
  
   Но через некоторое время, когда мне стало намного лучше, в гости пришел дядя Тедди и принес с собой книжку с картинками, которая заставила меня вспомнить его разговор с матерью. Я рад, что дядя Тедди добился своего, потому что теперь я много читаю и пишу, хотя большую часть своих писаний выбрасываю. Хотя я кое-что скрываю и храню только для себя, и это не потому, что я хитрый, а скорее потому, что некоторые вещи, которые я пишу, являются моими личными секретами, и я не хочу никому рассказывать, как и люди не хочу иногда говорить мне что-то, когда я задаю им вопросы.
  
  
  
  
  ДЕКАБРЬ 1977 г.
  
  
  
  
  
  
   Я очень взволнован тем, что Рождество почти здесь. Я с нетерпением жду приезда дяди Тедди, потому что он всегда думает о чем-то веселом. Вчера, приехав, он провел меня по дому и показал все украшения - венки, цветы и огромную рождественскую елку возле холла, украшенную мишурой и свечами. Он принес с собой несколько коробок, полных подарков всех форм и размеров, завернутых в яркие цвета - красный, зеленый, синий и серебряный с бантами и лентами - и я знала, что все они для меня, потому что он положил их под мое дерево наверху.
  
   Наш дом очень большой. Мать называет это особняком. Она не разрешает мне никуда идти, кроме комнаты на моем этаже. Она говорит, что у меня есть все необходимое прямо здесь.
  
   Поэтому иногда ночью я гуляю, когда все темно и все спят, или ночую в своих комнатах. Я не считаю себя хитрым, просто мне очень любопытно, и если я спрашиваю о чем-то, никто не говорит мне того, что я хочу знать. Я очень хорошо знаю этот дом. За стенами много скрытых проходов, и я знаю их все наизусть. Время от времени я буду слышать то, что мама не хотела бы, чтобы я слышал.
  
   Прошлой ночью в доме происходило большое событие, и слуги были очень заняты, хотя это не выглядело запланированным мероприятием, потому что все казались дезорганизованными, а мама не пришла запереть меня в моей комнате.
  
   Я прошел через один из проходов, ведущих к главному входу в дом, выглянул через крохотное отверстие в стене и увидел очень красивую женщину с темными волосами, стоящую за дверью. Она была такой красивой, что я затаил дыхание. На улице должно быть было очень холодно, потому что на ней было длинное черное зимнее пальто, а на ее волосах были снежинки. Когда она заговорила, это был самый мягкий и нежный голос, который я когда-либо слышал. Она сказала: «С Рождеством».
  
   Я хотел остаться и вечно наблюдать за этой женщиной, но я знал, что мама будет меня проверять, поэтому я побежал в свою комнату и притворился спящим. Мама вошла, поцеловала меня в голову и сказала: «Спи спокойно, дитя», как она делала каждую ночь. Я очень внимательно прислушивался и долго надеялся снова услышать голос этой женщины, но в следующее мгновение я понял, что было утро, и она ушла.
  
  
  
  
  ОКТЯБРЬ 1982 г.
  
  
  
  
  
  
   Вчера я слышал, как мать и доктор Армбрустер спорили. Некоторое время они просто приятно разговаривали, и я прислушивался в своем коридоре к тихим, приятным звукам их голосов. Доктор говорил то, чего я не понимал о болезнях, диетах и ​​так далее, как вдруг он сказал: «Но у Джона все в порядке», и мама чуть не взорвалась от гнева.
  
   «Его зовут не Джон, вы меня понимаете? Никогда больше не называй его этим именем! Джон мертв! Мой Джон мертв! » Я никогда не слышал, чтобы мама так разозлилась, за исключением того случая с дядей Тедди. Она сразу же заставила доктора уйти и сказала ему, что его можно заменить, но я надеялся, что она этого не сделает, потому что мне вроде как нравится доктор Армбрустер.
  
   Я не знаю, кто такой Джон, но мне было очень жаль маму. Раньше я никогда особо не задумывался о своем имени. Дядя Тедди и все остальные зовут меня Сонни, потому что это сокращение от Сонни Бой, и для меня этого достаточно. Но это заставило меня задуматься, как кто-то мог получить такое имя, как Джон. Дядю Тедди, вероятно, назвали в честь плюшевого мишки. Мать была просто Матерью.
  
  
  МАЙ 1987 г.
  
  
  
  
  
  
   Сегодня был особенный день. Это был мой семидесятый день рождения. Дядя Тедди приехал в гости, и я был очень взволнован, потому что не видел его так долго. У нас был большой торт и много еды, и мы играли в шашки в течение часа. Потом дядя Тедди вывел меня на прогулку!
  
   Я никогда этого не забуду, пока жив. Думаю, маме это не понравилось, потому что сначала она не хотела меня отпускать, но дядя Тедди уговорил ее, и мы вышли на улицу в окружении мужчин в черных костюмах, галстуках и туфлях. Дядя Тедди спросил меня, не возражаю ли я, если его друзья поедут с нами, и, конечно же, мне было все равно. Они пришли ко мне на вечеринку и имели право повеселиться. На самом деле, я сказал им, что, если бы они больше улыбались, они могли бы лучше проводить время вокруг, но дядя Тедди сказал, что они обычно очень серьезные люди и счастливы таким образом.
  
   Это был солнечный день. Ветер дул мне в лицо и сначала ужалил глаза, но это было хорошо. Дядя Тедди водил меня по двору и в сад, где я нюхал розы и касался кустов и виноградных лоз. Я слушал крики птиц и жужжание насекомых. Я и представить себе не мог, что они будут звучать так громко и так близко.
  
   Я прикоснулась к остролистам зимней ягоды, которые были для меня особенными, потому что я всегда мог видеть их ярко-красные ягоды из окна, даже в холодные холодные зимы.
  
   Через короткое время я простудился, и мне пришлось зайти внутрь, и я был слаб до конца дня. Но мне было все равно - мне было так весело! Я всегда буду помнить это.
  
  
  АВГУСТ 1996 ГОДА.
  
  
  
  
  
  
   Однажды ночью я вошел в кладовую через свой коридор, где было много инструментов, метел, тряпок, ведер и прочего. Я порылся в темноте и нашел в руках фонарик. Я подумал, что это будет замечательная вещь, поэтому взял ее с собой, надеясь, что никто не пропустит ее. Теперь я могу сидеть в постели по ночам, читать и писать столько, сколько захочу, и мне не нужно беспокоиться о том, что кто-то увидит мой свет.
  
   Я очень давно не видел маму. Я задавался вопросом, сердится ли она на меня, хотя я не думал, что она знает о моих коридорах или моем ночном писательстве. Мать накричала бы на меня, если бы знала.
  
   Я все чаще и чаще встречаюсь с дядей Тедди, поэтому я спросил его о матери сегодня, и он сказал, что она уехала в очень долгое путешествие, и я не увижу ее какое-то время.
  
   Я спросил его, как долго это может длиться, и он сказал, что скоро, он сказал, что скоро мы все увидимся с ней, и тогда, возможно, мы узнаем, правильно ли мы поступили, и был ли выбор, который мы сделали за эти годы, были правильными. Он выглядел очень грустным, когда сказал это, а затем сказал: «Я думаю, что есть такое место, Сонни Бой, место, где мы узнаем, почему все так, как есть».
  
   Я спросил его, уехал ли доктор Армбрустер с матерью с тех пор, как я его так давно не видел, и теперь я виделся с доктором Мореланд почти каждый день, и дядя Тедди сказал мне, что да.
  
   Я подумал о том, как повезло маме побывать в этом месте, месте, где каждый раз, когда вы задаете вопрос, вы получаете ответ, и я не мог винить ее, если она не хотела возвращаться какое-то время. Я сказал об этом дяде Тедди, и он, похоже, развеселился. Остаток дня мы играли в карты.
  
  
  МАЙ 1997
  
  
  
  
  
  
   Сегодня мне исполнилось 80 лет. Я был очень болен и боялся, что не смогу устроить вечеринку, но доктор Мореланд сказал, что все в порядке, поэтому у нас был торт и игры с дядей Тедди, и я прекрасно провел время, хотя мне пришлось остаться в постели.
  
   Это было после вечеринки, и я испугался. Я был очень слаб, и мне, наверное, следовало просто заснуть, но, будучи так взволнован весь день и не имея возможности вставать, я стал беспокойным после наступления темноты, поэтому решил пройтись по коридорам.
  
   Я пошел по дорожке, которая вела к задней части туалета в комнате дяди Тедди, и я увидел свет, пробивающийся сквозь темноту, и подошел к нему. Это все, что я собирался сделать - посмотреть и уйти, - пока не увидел плачущего дядю Тедди. Я никогда раньше не видела, чтобы дядя Тедди плакал. Он был в постели. У него на коленях была большая зеленая книга, и он время от времени переворачивал страницу и плакал.
  
   Некоторое время я наблюдал за ним, ожидая, что с ним все будет в порядке, но он не переставал плакать, и я не могла больше смотреть на него, поэтому я поступила глупо и вошла в его комнату через чулан.
  
   «Сынок, - сказал он, - что ты здесь делаешь?»
  
   Я подумал, что он может рассердиться на меня, поэтому я хотел сказать, что видел, как он плачет, и что я только хотел помочь ему и стать другом, но прежде чем я смог сказать что-либо, он сказал: «Итак, вы знаете о отрывках», и он, похоже, совсем не расстроился.
  
   «Иди сюда, Сонни, - сказал он.
  
   Я подошел и сел на край его кровати. Он смотрел фотоальбом. Мама показала мне несколько фотоальбомов много лет назад, и я подумал, что они были интересными, и мы очень повеселились, хотя я не узнал ни одного лица. Я не помню, чтобы плакал из-за них. Но альбом дяди Тедди был другим. Были и газетные фотографии, и заголовки, и статьи.
  
   Дядя Тедди смотрел на фотографию мужчины и женщины. Мужчина выглядел очень серьезным, и его правая рука была поднята, как у вождя индейцев, но он был в костюме с галстуком и без головного убора. Глаза мужчины были закрыты.
  
   У женщины были короткие черные волосы с длинной челкой, и она смотрела вниз.
  
   И вдруг я чуть не закричал. Я знал эту женщину. Я вспомнил ее… откуда-то.
  
   Дядя Тедди сказал: «Ты знаешь ее, не так ли? Подумай, Сонни, подумай как следует. Что ты помнишь?"
  
   Я действительно очень много думал, а потом вспомнил, где я ее видел. Это была красивая черноволосая женщина, которую я видел на Рождество у главного входа в дом много лет назад.
  
   Но было еще кое-что. Когда я посмотрел на женщину с фотографии, мне в голову пришло что-то очень странное. У меня мелькнула мысль об этой самой женщине в красивом белом платье с белой вуалью на лице. Это была всего лишь часть мысли, которую я не мог долго держать в голове, но я никогда ее не забуду. Я протянул руку и коснулся картинки.
  
   «Всегда великолепно», - сказал дядя Тедди. «В тот день на ней был очень достойный костюм малинового цвета».
  
   Но это не то, что я видел. Я видел белое платье. Я видел кое-что, что происходило перед моей комнатой, моим домом, моими коридорами, матерью и дядей Тедди. Что было до них? Да, думаю, было. Это было больше, чем мимолетная мысль - это было воспоминание .
  
   «Был ли я женат, дядя Тедди?» Я спросил его.
  
   Он улыбнулся. "Да, вы были. Вы сделали ей предложение телеграммой из Парижа.
  
   Я думал, что это было интересно, но не более того. Дядя Тедди снова заплакал.
  
   «Пожалуйста, не плачь», - сказал я.
  
   Тогда он держал меня за руку. «Мне жаль, что мы не смогли сказать ей, что вы живы. Мы не могли рассказать ни вашим детям, ни кому-либо, даже отцу, потому что не могли быть уверены в его реакции. Мать была непреклонна. Никто не мог знать. Только Бобби, мама и я - и, конечно, доктора. Теперь есть только я.
  
   «Это было на благо страны. Это были критические времена. Глаза мира смотрели на нас. Мы не могли позволить себе колебаться. Мы чувствовали, что вы бы этого хотели. Понимаешь?"
  
   Я этого не сделал, но все равно кивнул, чтобы дядя Тедди не плакал. Он очень сильно сжимал мою руку.
  
   Он провел пальцем по картинке в газете. «Она была сильной женщиной, Сонни Бой. Вы бы гордились ею. Я помню, как она стояла рядом с Линдоном, твердая, как скала, спустя чуть больше часа после того, как тебя объявили мертвым.
  
   Я был очень смущен тем, что дядя Тедди назвал меня мертвым, и тем, какое отношение к этому имела женщина на картинке, поэтому я закрыл книгу и положил ее на пол. Я вспомнил, что делала мама, чтобы мне стало лучше, поэтому я подумал, что, может быть, то же самое поможет и дяде Тедди почувствовать себя лучше.
  
   Я натянула одеяло до подбородка, зачесала волосы назад, поцеловала в лоб и выключила свет. «Спи спокойно, дитя», - сказал я и вернулся в свою комнату. Я был уверен, что с дядей Тедди с утра все будет в порядке. У меня это всегда срабатывало.
  
  
  ДЕКАБРЬ 2008 г.
  
  
  
  
  
  
   Доктор Мореланд - единственный, кто больше меня навещает. Он говорит, что дядя Тедди так занят, что не может найти времени, чтобы зайти. Но я не думаю, что это правда. Я думаю, дядя Тедди уехал в отпуск с мамой и доктором Армбрустер, и ему так весело, что он вообще не вернется.
  
   Доктор Мореланд очень старался, чтобы Рождество прошло хорошо, но, к сожалению, я не очень счастлив. Я все время устаю и даже не могу встать с постели. Доктор Мореланд спросила меня, не хочу ли я чего-нибудь на Рождество, но если я не могу получить мать или дядю Тедди, то просить не о чем.
  
   Но потом я подумал об этом и подумал над этим долго, и я вспомнил фотографии, которые дядя Тедди показал мне много лет назад. Я рассказал доктору Мореланде о зеленом фотоальбоме в комнате дяди Тедди и спросил его, может ли он найти его для меня. Немного погодя доктор Мореланд вернулся с книгой.
  
   Мы вместе просмотрели фотографии, и когда добрались до той, которую мне показал дядя Тедди, с мужчиной и красивой темноволосой женщиной, я заставил его остановиться.
  
   «Там является то , что я хочу на Рождество,» сказал я ему. «Есть кое-что, чего я очень хочу».
  
   Тогда я решил рассказать доктору Мореланд о коридорах. Не думал, что попаду в беду. Я заставил его посадить меня в инвалидное кресло и отвезти прогуляться за стены. Сначала он спорил со мной, но я отказывался откладывать.
  
   Я сказал ему, по какому пути идти. Он прикатил меня к стене у главного входа. Я посмотрел в маленькое отверстие. Я был уверен, что красивая темноволосая женщина будет стоять у дверей в зимнем пальто. Я был разочарован тем, что ее там не было. Я думал, что если подождать достаточно долго, она непременно появится - вернется, как ягода, яркая и сильная даже в холодную холодную зиму. В ее волосах будут снежинки, и она скажет «С Рождеством» своим прекрасным голосом. Итак, мы ждали.
  
   В конце концов доктор Мореланд сказал, что, если я соглашусь лечь спать, он подождет женщину и принесет ее прямо ко мне, как только она приедет. Я подумал, что это будет хорошая идея, так как я так устал.
  
   Когда она приедет, нам будет о чем поговорить. Я решил сделать ее своим новым другом. Думаю, я покажу ей свою книгу сочинений. Думаю, я спрошу ее о белом платье, чтобы показать ей, что я не забыл, а затем я спрошу ее о детях, о которых упоминал дядя Тедди. Я не буду рассказывать ей о месте отдыха, куда все уехали без меня, и не потому, что я хитрый, а только потому, что мне очень одиноко и я бы хотел, чтобы она побыла со мной ненадолго.
  
  
  
  ГАРРИ ТУРТЛЕДОВ
  
  
  
  
  
  
  
  
   Тертлдав первым стал известен как автор альтернативного мира фантазии с неуместной Легиона , первый том его MultiBook Videssos серии романов о опыте римского легиона транслируется в мире , который работает на магии. С тех пор он исследовал влияние изменившихся исторических событий в различных произведениях, в том числе в « Агент Византии» , действие которого происходит в средневековье, в знаменитых « Оружиях Юга» , в которых путешественники во времени управляют победой юга в Гражданской войне в США, и первые два тома Великой войны саги, американский фронт и ходить в ад , который предвидит Америка , в которой Соединенные Штаты и поддержка Confederacy противоборствующих сторон в первой мировой войне I. Его честолюбивые мировойвойны серии, которая включает в балансе , наклоняя Равновесие , достижение баланса и нарушение баланса - проектирует альтернативную Вторую мировую войну, в которой инопланетное вторжение создает союзы между Осью и союзными противниками. Turtledove также является соредактором антологии Alternate Generals . Среди его многих других работ - сборник короткометражных фильмов « Отправления» , комическая фэнтези «Дело о ядовитой свалке заклинаний» и связанные романы « В темноту» и « Нисхождение тьмы» , эпические рассказы о строительстве империи, действие которых разворачивается в фантастическом мире, где разворачиваются катастрофические войны. магия.
  
  
  
  
  ОСТРОВА В МОРЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  Гарри Горлица
  
  
  
  
  
  ВСТУПЛЕНИЕ
  
  
  
  
  
  
   Ислам распространился из Аравии в седьмом веке. Победоносные армии халифов свергли Персидскую империю и захватили Сирию, Палестину, Египет и Северную Африку у Восточной Римской или Византийской империи. Мусульманские войска дважды осаждали Константинополь в 674–78 и 717–1818 годах. В нашей истории держалась византийская столица, а Византийская империя выжила в качестве восточного оплота христианства, удерживая ислам от Анатолии и Балкан на столетия вперед и обращая булгар и русских в веру во Христа. Но что, если Империя пала в восьмом веке, а не в пятнадцатом? У все еще языческого народа к северу от Константинополя был бы новый выбор ...
  
  
  152 г. хиджры (769 г. н.э.)
  
  
  
  
  
  
   У булгарских пограничников были наготове стрелы, когда арабские всадники подъезжали с юга. Джалал ад-Дин ас-Стамбули, глава арабской делегации, поднял правую руку, показывая, что там никого нет. «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного, я и мои люди пришли с миром», - призвал он по-арабски. Чтобы убедиться, что охранники все поняли, он повторил свое слово по-гречески.
  
   Меры предосторожности окупились. Охранники опустили луки. По-гречески хуже, чем у Джелал ад-Дина, один из них спросил: «Почему ты пришел с миром, Белобородый?»
  
   Джелал ад-Дин погладил свои усы. Даже без насмешек Булгара он знал, что они белые. Немногие люди, имевшие право называть себя Константинопольским Стамбули , еще жили. Прошло более пятидесяти лет с тех пор, как армия Сулеймана и Маслама взяла Константинополь и положила конец Римской империи. Тогда борода Джелал ад-Дина не была белой. Тогда он вообще с трудом поднимал бороду.
  
   Он снова заговорил по-гречески: «Мой господин халиф Абд ар-Рахман в прошлом году спросил, не хочет ли ваш хан Телерих больше узнать об исламе, о подчинении единому Богу. Этой весной Телерих сообщил, что сделает это. Мы посольство, посланное, чтобы проинструктировать его ».
  
   Булгар, который разговаривал с ним, теперь использовал свой шипящий язык, который Джалал ад-Дин должен был переводить для своих товарищей. Они ответили, некоторые из них совсем не радостно. Джалал ад-Дин догадался, что довольные своим язычеством, довольные вечно гореть в аду. Он не пожелал такой участи никому, даже болгарам.
  
   Страж, знавший греческий, подтвердил его мысль, сказав: «Зачем нам твой бог? Боги, духи, призраки хороши для нас сейчас ».
  
   Джелал ад-Дин пожал плечами. «Ваш хан просил больше слышать об Аллахе и Исламе. Вот почему мы здесь ». Он мог бы сказать гораздо больше, но намеренно говорил так, чтобы солдат понял.
  
   «Телерих хочу, Телерих получите», - согласился охранник. Он снова заговорил со своими соотечественниками, наконец указал на двоих из них. «Это Искур. Это Омуртаг. Они отвезут вас в Плиску, туда, где находится Телерих. Искур, он немного знает греческий, не так хорошо, как я.
  
   «Знай тоже немного свой язык», - сказал Искур на прерывистом арабском, что удивило Джалал ад-Дина и, очевидно, Булгара, который до сих пор говорил все эти слова. Предполагаемый гид взглянул на солнце, которое было в паре часов от захода. «Мы едем», - заявил он и тронулся без лишней помпы. Затем последовал Булгар, называемый Омуртагом.
  
   Так, более медленно, Джалал ад-Дин и его товарищи. К тому времени, когда Искур приказал остановиться в сгущающихся сумерках, горы, делавшие северный горизонт неровным, были заметно ближе.
  
   «Эти маленькие пони, на которых ездят булгары, уродливы, как мулы, но они все едут, уходят и уходят», - сказал Дауд ибн Зубайр, который был ветераном многих стычек на границе между землей халифа и Болгарией. Он погладил гриву своей элегантной арабской кобылы.
  
   «К сожалению, мои старые кости этого не делают». Джелал ад-Дин застонал от облегчения, соскальзывая с собственной лошади, мерина с мягкой походкой. Когда-то ему нравились огненные жеребцы, но он знал, что если сейчас упадет, то разобьется, как стекло.
  
   Булгары бросились в заросли на охоту. Дауд занялся утомительным делом - развести огонь. Двое других арабов, Малик ибн Анас и Салман ат-Табари, стояли на страже, один с луком, другой с копьем. Искур и Омуртаг вышли в свет костра, неся куропаток и кроликов. Джелал ад-Дин достал из седельной сумки твердый пресный хлеб: сегодня никакого пира, подумал он, но и не худшая из еды.
  
   У Искура тоже был мех вина. Он предложил его арабам, но, когда они отказались, усмехнулся. «Больше для меня, Омуртаг», - сказал он. Два булгара выпили кожу досуха и вскоре, храпя, легли у огня.
  
   Дауд ибн Зубайр нахмурился. «Единственное, что у них есть для сообразительности, - это терять их», - усмехнулся он. «Как могут такие люди когда-либо признавать Аллаха и его Пророка?»
  
   «Мы, арабы, тоже употребляли вино до того, как Мухаммад запретил нам это вино», - сказал Джалал ад-Дин. «Меня беспокоит, что страсть булгар к такому напитку сделает хана Телериха менее склонным принимать нашу веру».
  
   Дауд кивнул старику. «Воистину, вы просто ведете нас, сэр. Вы, как сокол, не спускаете глаз с нашей добычи.
  
   «Как сокол, я сплю вечером», - зевая, сказал Джалал ад-Дин. «И, как старый сокол, мне нужно больше сна, чем когда-либо».
  
   «Ваши годы принесли вам мудрость». Дауд ибн Зубайр колебался, словно задаваясь вопросом, продолжать ли. Наконец он бросился: «Это правда, сэр, что вы когда-то встречали человека, который знал Пророка?»
  
   «Это правда, - гордо сказал Джалал ад-Дин. «Это было в Антиохии, когда армия Сулеймана шла на битву с греками в Константинополе. Дед трактирщика, с которым меня поселили, все еще жил с ним: он был мединцем, намного старше меня тогда, потому что он воевал с Халидом ибн аль-Валидом, когда город пал перед нами. А до этого, будучи молодым, он сопровождал Мухаммеда, когда Пророк с триумфом вернулся из Медины в Мекку ».
  
   «Аллаху Акбар, - выдохнул Дауд, - Бог велик. Для меня также большая честь находиться в вашем присутствии. Скажи мне, да - предоставил ли старик тебе хадис , какое-нибудь предание Пророка, которое ты мог бы передать мне ради моего просветления? »
  
   «Да», - сказал Джалал ад-Дин. «Я вспоминаю это, как будто это было вчера, как это сделал старик, говоря о путешествии в Святой город. Абу Бакр, который, конечно, еще не был халифом, поскольку Мухаммад был еще жив, начал избивать человека за то, что тот позволил верблюду ускользнуть. Пророк начал улыбаться и сказал: «Посмотри, что делает этот паломник». Абу Бакр был смущен, хотя на самом деле Пророк не сказал ему останавливаться ».
  
   Дауд низко поклонился. «Я у тебя в долгу». Он повторил эту историю несколько раз; Джелал ад-Дин кивнул, показывая, что выучил это в совершенстве. В освященной веками манере Дауд продолжил: «У меня есть этот хадис от Джелал ад-Дина ас-Стамбули, который получил его от… как звали старика, сэр?»
  
   «Его звали Абд аль-Кадир».
  
   «… Который получил это от Абд аль-Кадира, который получил это от Пророка. Подумайте об этом - только два человека между Мухаммедом и мной ». Дауд снова поклонился.
  
   Джелал ад-Дин ответил на поклон, затем снова смутился, зевнув. - Прошу прощения. Я действительно должен спать.
  
   «Тогда спи, и Аллах сохранит тебя до утра».
  
   Джелал ад-Дин закутался в одеяло. «А ты, сын Зубайра».
  
  
  
   «Это неплохие дела», - сказал Дауд через неделю, указывая вперед на земляной вал высотой в шесть человек, окружавший Плиску, столицу Телериха.
  
   «Это детская игрушка у стен Константинополя», - сказал Джалал ад-Дин. «Двойная стена, каждая в два раза выше, вся из крутого камня, хорошо вырыта спереди и между ними, и все греки мира, казалось, сражались с вершины». Спустя полвека, вспоминая ужас дня нападения, он все еще задавался вопросом, как он выжил.
  
   «Я родился в Константинополе», - мягко напомнил ему Дауд.
  
   "Конечно, ты был". Джелал ад-Дин покачал головой, злясь на себя за то, что позволил прошлому неясному присутствовать таким образом. Так поступали старики, но кому напоминать, что он стар?
  
   Дауд огляделся, чтобы убедиться, что Искур находится вне пределов слышимости, и понизил голос. «Для языческих дикарей это не подлые дела. И посмотрите, сколько земли они окружают - Плиска, должно быть, город больше, чем я предполагал.
  
   "Нет." Джалал ад-Дин вспомнил разговор с предыдущим посланником Телериха. «Сам город крошечный. Эти земляные работы служат главным образом для обозначения пастбищ ханских стад ».
  
   «Его стада? В том, что все?" Дауд запрокинул голову и засмеялся. «Я чувствую себя перенесенным в какой-то странный новый мир, где все не так, как кажется».
  
   «Я испытываю это чувство с тех пор, как мы прошли через горные перевалы», - серьезно сказал Джалал ад-Дин. Дауд бросил на него любопытный взгляд. Он попытался объяснить: «Вы из Константинополя. Я родился недалеко от Дамаска, где живу до сих пор. Долгое путешествие от одного к другому, намного дольше, чем от Константинополя до Плиски ».
  
   Дауд кивнул.
  
   «И все же это путешествие через тождество», - продолжил Джелал ад-Дин. «Нет особой разницы в погоде, посевах, людях. Да, больше греков, больше христиан в Константинополе, потому что мы правили там гораздо меньше времени, чем в Дамаске, но разница в степени, а не в характере ».
  
   «Это все правда», - сказал Дауд, снова кивнув. «А здесь ...»
  
   «Ага, здесь», - с тяжелой иронией сказал Джалал ад-Дин. «Оливки здесь не вырастут, солнце пробивается сквозь туман, который пеленает ее, как новорожденного младенца, и даже грек будет рад приветствовать кого-нибудь, с кем можно поговорить цивилизованно. Этот мир отличается от нашего, и мне он не очень нравится ».
  
   «Тем не менее, мы надеемся соединить это с нашим через ислам», - сказал Дауд.
  
   «Так мы делаем, так делаем. Подчинение воле Бога объединяет всех людей ». Теперь Джелал ад-Дин удостоверился, что Искур не обращает внимания. Кочевник ехал впереди. Джалал ад-Дин продолжал: «Даже булгары». Дауд усмехнулся.
  
   Искур что-то крикнул стражникам, развалившимся перед деревянными воротами в земляной стене Плиски. Охранники кричали в ответ. Искур крикнул снова, на этот раз громче. Охрана с плохой грацией встала и открыла ворота. Они смотрели, когда видели, каких товарищей ведет Искур.
  
   Джелал ад-Дин торжественно приветствовал их, проходя через ворота, чтобы сбить их с толку, как и по любой другой причине. Он указал вперед на каменную стену собственно Плиски. "Понимаете?"
  
   «Ясно, - сказал Дауд. Прямоугольная стена была меньше полумили в ширину. «На наших землях это была бы крепость, а не столица».
  
   Ворота каменной стены были открыты. Джелал ад-Дин кашлянул, следуя за Искуром и Омуртагом в город: Плиска воняла - воняла хуже, чем в большом городе. Джелал ад-Дин пожал плечами. Он знал, что рано или поздно перестанет замечать вонь.
  
   Недалеко от ворот стояло большое здание из дерева с замысловатой резьбой. «Это дворец Телериха», - объявил Искур.
  
   Перед дворцом было привязано множество степных пони вроде тех, на которых ехали Искур и Омуртаг, а также, Джалал ад-Дин с интересом увидел несколько настоящих лошадей и мула, чья внешность не была похожа на арабскую экипировку. «Кому они принадлежат?» - спросил он, указывая.
  
   «Не знаю», - сказал Искур. Он сложил ладони и крикнул в сторону дворца - крик, - криво подумал Джалал ад-Дин, - казалось обычным булгарским подходом к любой проблеме. Через некоторое время открылась дверь. До этого араб даже не заметил его, так что его очертания терялись среди резных фигур.
  
   Как только они увидели, что кто-то вышел из дворца, Искур и Омуртаг развернули лошадей и уехали, не оглядываясь на послов, которых они привели в Плиску. Появившийся мужчина на мгновение изучил вновь прибывших. Он поклонился. «Чем могу помочь, мои хозяева?» - спросил он по-арабски, достаточно бегло, чтобы заставить Джалал ад-Дина сесть и обратить внимание.
  
   «Мы посланники халифа Абд ар-Рахмана, приезжайте в ваш прекрасный город, - Джалал ад-Дин знал, когда нужно усилить точку, - по велению вашего хана объяснить ему славу ислама. Имею честь обратиться к…? Он позволил словам повиснуть.
  
   «Я Драгомир, управляющий могущественного хана Телериха. Сойти; добро пожаловать сюда. " Драгомир снова поклонился. Джалал ад-Дин догадался, что ему за тридцать, коренастый и хорошо сложенный, со светлой кожей, густой коричневой бородой, обрамляющей довольно широкое лицо, и серыми глазами, которые ничего не раскрывали, - полезный атрибут стюарда.
  
   Джелал ад-Дин и его товарищи благодарно соскользнули с лошадей. Как по волшебству, мальчики, казалось, цепляли арабских зверей к рельсам перед дворцом и несли в них свои седельные сумки. Джелал ад-Дин кивнул другим крупным лошадям и мулу. «Кому они принадлежат, молитесь?» - спросил он Драгомира.
  
   Бледные, но прикрытые глаза стюарда повернулись к поручню и вернулись к Джалал ад-Дину. «Это, - объяснил он, - животные из делегации священников Папы Римского по велению моего хана разъяснить ему славу христианства. Они прибыли сегодня раньше ».
  
  
  
   Поздно вечером Дауд ударил кулаком по стене комнаты, в которой жили четверо арабов. «Лучше им остаться язычниками, чем стать христианами!» он крикнул. Мало того, что он был зол на то, что Телерих также пригласил христиан в Плиску, как будто намереваясь продать свою землю с аукциона наивысшей вере, он также был вспыльчивым от голода. На вечернем банкете была свинина. (В нем не было Телериха; некоторые языческие булгарские законы требовали, чтобы хан всегда ел в одиночестве.)
  
   «Это не так», - мягко сказал Джалал ад-Дин.
  
   "И почему бы нет?" Дауд впился взглядом в пожилого человека.
  
   «Как христиане , они бы зиме -Людьте из книги, и , таким образом , получили надежду на небо. Если они будут придерживаться своих языческих обычаев, их души наверняка будут принадлежать сатане до скончания веков ».
  
   «Сатана приветствуется в их душах, будь то язычники или христиане», - сказал Дауд. «Но христианская Болгария, связанная с Римом, а может быть, даже с франками, заблокировала бы продвижение истинной веры на север и могла бы стать отправной точкой для отступления к Константинополю».
  
   Джелал ад-Дин вздохнул. «То, что вы говорите, правда. Тем не менее, истинная вера также истинна, и правда, несомненно, победит христианскую ложь ».
  
   «Да будет так», - тяжело сказал Дауд. «Но разве эта земля не была христианской страной еще до того, как булгары захватили ее у Константинополя? Все земли, которыми владели греки, следовали их обычаям. Бьюсь об заклад, что некоторые люди поблизости все еще должны быть христианами, что может склонить Телериха к их убеждениям.
  
   Стук в дверь прервал спор. Дауд одной рукой держал нож, а другой открыл дверь. Но врагов снаружи не было, только четыре девушки. Двое были цвета Драгомира - в глазах Джалал ад-Дина экзотически светлые. Двое других были темными, на самом деле темнее арабов; у одного были глаза, которые, казалось, были покосились. Все четверо были хорошенькими. Они улыбнулись и вошли внутрь.
  
   «Телерих не христианин», - сказал Джалал ад-Дин, улыбнувшись в ответ одной из светлокожих девушек. «Христианам не разрешены наложницы».
  
   «Тем более они дураки», - сказал Дауд. «Должен ли я задуть лампы или оставить их гореть?»
  
   «Оставь их», - ответил Джелал ад-Дин. «Я хочу увидеть, что делаю ...»
  
  
  
   Джалал ад-Дин низко поклонился хану Телериху. В шаге от него Дауд сделал то же самое. Еще на шаг назад Малик ибн Анас и Салман ат-Табари упали на одно колено, что соответствовало их более низкому рангу.
  
   «Вставайте, все вы», - сказал Телерих на сносном арабском языке. Хану булгар было около пятидесяти, смуглый, широколицый, широконосый, с тонкой бородой, переходящей от черной к седой. Его глаза были узкими, жесткими и проницательными. Он выглядел как человек, способный править нацией, сила которой полностью основана на свирепости ее солдат.
  
   «Величайший хан, мы приносим приветы нашего господина халифа Абд ар-Рахмана ибн Марвана, его молитвы о вашем здоровье и процветании, а также дары, чтобы показать, что вы стоите в его почете», - сказал Джалал ад-Дин.
  
   Он жестом пригласил Салмана и Малика преподнести подарки: серебряные тарелки из Персии, мечи из Дамаска, прекрасную эмалированную посуду из Константинополя, одежду из блестящего китайского шелка и, наконец, что не менее важно , Коран в кожаном и золотом переплете. его каллиграфия была лучшей, которую могли предоставить александрийские писцы.
  
   А Телериха, похоже, больше всего интересовала мантии. Он поднялся со своего деревянного трона, расстегнул широкий бронзовый пояс, который носил, и стянул свой меховой кафтан длиной до колен. Под ним были льняная туника, брюки и низкие сапоги. Драгомир подошел, чтобы помочь ему надеть мантию. Он с удовольствием улыбнулся, проведя рукой по водно-гладкой ткани.
  
   «Очень красиво», - напевал он. На мгновение Джалал ад-Дин выразил надежду, что подарки настолько увлекли его, что его легко поколебать. Но с Телерихом, как араб догадался по внешнему виду, все было не так просто. Он продолжил: «Халиф преподносит прекрасные подарки. С его богатством он может себе это позволить. А теперь, пожалуйста, займите свои места, пока присутствуют посланники Папы Римского ».
  
   Драгомир махнул рукой арабской делегации справа от трона, рядом с боярами в тюрбанах - великой знати, составлявшей двор Телериха. Большинство из них были того же происхождения, что и их ханы; некоторые были больше похожи на Драгомира и прекрасную девушку Джалал ад-Дин, которые так наслаждались прошлой ночью. Светлые или темные, от них пахло тяжелыми лошадьми и древним потом.
  
   Как и в случае с посольством халифа, Драгомир объявил о папских легатах на гортанном болгарском языке. Их было трое, как Джелал ад-Дин видел на банкете. Двое были великолепны в одеждах, которые напомнили ему те, которые константинопольские вельможи носили так давно, когда тщетно пытались сплотить свои войска против арабов. Третий был одет в простую коричневую шерстяную одежду. Среди бессмысленной для него болтовни Джалал ад-Дин выбрал три имени: Никита, Феодор и Павел.
  
   Христиане сердито посмотрели на арабов, когда они проходили мимо них, чтобы подойти к Телериху. Они поклонились, как Джелал ад-Дин. «Стой», - сказал Телерих по-гречески. Джелал ад-Дин не удивился, что знает этот язык; Булгары разобрались с Константинополем до того, как его взяли арабы, и многие беженцы бежали в Плиску. Другие бежали в Италию, что, несомненно, объясняло, почему двое из папских легатов носили греческие имена.
  
   «Превосходный хан», - сказал один из послов (Теодор, как думал Джалал ад-Дин), тоже по-гречески, - «мы опечалены, увидев тебя в одежде, подаренной тебе нашими врагами, когда ты приветствуешь нас. Означает ли это, что вы презираете нас и не дадите нам справедливого судебного разбирательства? Уж не для этого ли вы пригласили нас в поездку так далеко?
  
   Телерих моргнул, взглянул на только что надел шелковый халат. «Нет, - сказал он. «Это только означает, что мне нравится этот подарок. Какие у тебя подарки для меня? »
  
   Дауд наклонился вперед и прошептал Джалал ад-Дину на ухо: «В этом больше жадности, чем страха перед ада». Джелал ад-Дин кивнул. Это усложняло его задачу, а не облегчало. Ему придется играть в политику вместе с разъяснением истины ислама. Он вздохнул. С тех пор, как он узнал, что Телерих приглашал сюда мужчин из Рима, он не ожидал меньшего.
  
   Христиане преподносили свои дары и разыгрывали это, пытаясь замаскировать свою не столь прекрасную внешность, как те, что подарили их соперники - дары Джелал ад-Дина все еще лежали сверкающей грудой возле трона Телериха. «Вот, - нараспев произнес Феодор, - копия Священного Писания с личной молитвой за вас, записанной в ней его святейшеством Папой Константином».
  
   Джелал ад-Дин тихо, но презрительно фыркнул. «Слова Аллаха имеют значение, - прошептал он Дауду ибн Зубайру, - а не слова любого человека». Настала очередь Дауда кивнуть.
  
   Когда он был с Кораном , Telerikh лениво листала Библию. Возможно, на полпути он остановился и взглянул на христиан. «В твоей книге есть картинки». Это звучало почти как обвинение; если бы Джелал ад-Дин сказал это, так бы и было.
  
   Но христианин в простой коричневой мантии, которого звали Павел, спокойно ответил: «Да, превосходный хан, мы знаем, чтобы лучше научить многих, кто не может читать слова рядом с ними». Он был уже немолод - он мог быть примерно того же возраста, что и Джелал ад-Дин, - но его голос был легким, ясным и сильным, голосом человека, уверенного в избранном им пути.
  
   «Остерегайся этого», - пробормотал Дауд. «В нем больше святости, чем в двух других вместе взятых». Джелал ад-Дин уже пришел к такому же выводу, и он ему не понравился. Он думал, что враги по праву должны быть жуликами.
  
   У него было только мгновение, чтобы обдумать это, потому что Телерих внезапно перешел на арабский и крикнул ему: «Почему в твоей книге нет картинок, чтобы показать мне, во что ты веришь?»
  
   «Поскольку единый Бог Аллах безграничен, слишком могущественен для понимания нашими крошечными чувствами и поэтому не может быть изображен, - сказал он, - и человека нельзя изображать, потому что Аллах создал его по своему образу из сгустка крови. Священные Писания самих христиан говорят об этом, но они игнорируют любой закон, который им не подходит ».
  
   «Лжец! Неверный! » - крикнул Теодор. Свет факела отражался от его постриженной головы, когда он повернулся, чтобы противостоять Джалал ад-Дину.
  
   «Я не лжец, - сказал Джалал ад-Дин; не зря он учился с людьми, когда-то христианами, прежде чем они увидели истину учения Мухаммеда. «Стих, который вы отрицаете, находится в книге под названием Исход».
  
   "Это правда?" - прорычал Телерих, сердито глядя на христиан.
  
   Теодор начал отвечать; Пол перебил его. «Превосходный хан, стих как в арабских государствах. Мой коллега не хотел этого отрицать ». Теодор был готов спорить. Павел не позволил ему, продолжая: «Но этот закон был дан Моисею давным-давно. С тех пор на земле явился Христос, Сын Божий; вера в него - залог небес, независимо от соблюдения устаревших еврейских правил ».
  
   Телерих хмыкнул. «Новый закон может заменить старый, если обстоятельства изменятся. Что вы на это скажете, посланник халифа?
  
   «Я процитирую два стиха из Корана , из суры под названием« Корова », - сказал Джалал ад-Дин, улыбаясь открытию, которое Пол оставил ему. «Аллах говорит:« Евреи говорят, что христиане заблудились, а христиане говорят, что заблудшие евреи. И все же они оба читают Священное Писание ». То есть, великолепный хан, они оба испортили Слово Божье. И снова: «Они говорят:« Аллах родил сына ». Не дай Аллах! ' ”
  
   Когда он читал Корана , он, естественно, перешел на арабский язык. Он не удивился, увидев, что христиане без труда следовали его словам. Они тоже были бы готовы к любым неожиданностям в этой миссии.
  
   Один из бояр Телериха что-то окликнул хана на его родном языке. Малик ибн Анас, который был с Джелал ад-Дином именно потому, что он немного знал булгарскую речь, перевел для него: «Он говорит, что священные камни их предков, даже языческие боги славян, которыми они правят, служили им. достаточно хорошо на долгие годы, и призывает Телериха не менять их обычаи сейчас ».
  
   Оглядевшись, Джалал ад-Дин увидел, что кивают не только несколько бояр. «Великий хан, могу я говорить?» он звонил. Телерих кивнул. Джалал ад-Дин продолжил: «Великий хан, тебе нужно только осмотреться, чтобы увидеть доказательство могущества Аллаха. Разве это не правда, что мой господин халиф Абд ар-Рахман, мир ему, правит от Западного моря до Индии, от ваших границ до пустынь Египта? Даже христиане, которые несовершенно знают единого Бога, все еще контролируют многие земли. Но только вы здесь, в этой маленькой стране, следуете своим кумирам. Разве это не показывает, что их сила ничтожна? »
  
   «Есть еще кое-что, превосходный хан». Никетас, который до этого был молчалив, неожиданно заговорил. «Ваши ложные боги изолируют Болгарию. Как в отношениях с христианами или даже мусульманами ваш народ может дать клятву, которой будут доверять? Как вы можете вложить силу Божью в договор, чтобы обеспечить его соблюдение? Каким образом один из вас может законно жениться на христианине? Вам наверняка приходили в голову другие подобные вопросы, иначе вы бы не пригласили нас приехать ».
  
   «Он говорит правду, хан Телерих, - сказал Джалал ад-Дин. Он не думал, что священник так хорошо разбирается в вопросах, в основном светских, но Никетас знал. Поскольку его слова нельзя было отрицать, казалось, что поддерживать их лучше, чем игнорировать.
  
   Телерих грыз усы. Он переводил взгляд с одной делегации на другую, снова обратно. «Скажите мне, - медленно сказал он, - это один и тот же бог, которому поклоняются обе группы, или вы следуете разным?»
  
   «Это отличный вопрос, - сказал Джалал ад-Дин; нет, Телерих не дурак. «Это тот же бог: нет Бога, кроме Бога. Но христиане поклоняются ему неправильно, говоря, что он Трое, а не Один ».
  
   «Это тот же Бог», - согласился Павел, еще раз, очевидно, отвергнув Феодора. «Мухаммад не истинный пророк, и многие из его проповедей - ложь, но это тот же Бог, который отдал своего единородного Сына, чтобы спасти человечество».
  
   "Стоп!" Телерих поднял руку. «Если это один и тот же Бог, какая разница, как я и мои люди поклоняемся ему? Какие бы молитвы мы ни возносили к нему, он обязательно поймет, что мы имеем в виду ».
  
   Джелал ад-Дин взглянул на Пола. Христианин тоже смотрел на него. Пол улыбнулся. Джелал ад-Дин обнаружил, что улыбается в ответ. Он тоже почувствовал иронию ситуации: у них с Павлом было больше общего друг с другом, чем у любого из них с наивным булгарским ханом. Пол приподнял бровь. Джелал ад-Дин кивнул, разрешая христианину ответить на вопрос Телериха.
  
   «К сожалению, превосходный хан, это не так просто», - сказал Пол. «Так же, как существует только один истинный Бог, может быть только один истинный способ поклоняться Ему, потому что, хотя он милосерден, он также справедлив и не потерпит ошибок в оказанном ему почтении. Приведу простой пример, сэр, не могли бы вы назвать вас «ханом аварцев»?
  
   «Было бы мне хорошо, если бы это было правдой», - сказал Телерих с мрачным смешком. «Но хуже для меня то, что у аварцев есть свой хан. Хорошо, священник, я понимаю, о чем вы говорите.
  
   Булгарский правитель потер подбородок. «Это требует дополнительных размышлений. Мы все соберемся здесь снова через три дня, чтобы поговорить об этом дальше. Теперь идите с миром и помните, - он строго переводил взгляд с христиан на мусульман, - вы все мои гости здесь. Между вами нет ссор, иначе вы пожалеете об этом ».
  
   Предупрежденные таким образом посольства-соперники отступили.
  
  
  
   Джелал ад-Дин потратил больше времени перед своей следующей встречей со священниками, исследующими Плиску, чем он надеялся. Каким бы восхитительным он ни находил свою светлокожую девушку для удовольствий, он не был молодым человеком: для него между обходами значилось между днями.
  
   После варварского богатства деревянного дворца Телериха араб нашел остальную часть города на удивление знакомой. Он задавался вопросом, почему, пока не понял, что Плиска, как Дамаск, как Константинополь, как бесчисленное множество других поселений, через которые он проходил в то или иное время, когда-то была римским городом. Планировка и архитектура сохранялись еще долго после смены властителей.
  
   Джалал ад-Дину захотелось закричать, когда он обнаружил, что баня не только стоит, но и используется; Судя по тому, что его нос сказал ему во дворце, он сомневался, что булгары даже подозревали о существовании чистоты. Когда он вошел, он обнаружил, что большинство купающихся были из более светлых людей, из которых произошли Драгомир и его любовница. Он собрал, что это были крестьянские славяне, которыми правили сами булгары.
  
   Он также обнаружил, что, будучи в основном незнакомыми ни с христианством, ни с исламом, они впускали женщин вместе с мужчинами. Это было скандально; это было шокирующе; в Дамаске это вызвало бы беспорядки. Джелал ад-Дину хотелось, чтобы его глаза были такими же острыми, какими они были, когда ему было сорок или даже пятьдесят.
  
   Когда вошли трое христианских посланников, он счастливо купался в теплой воде. Теодор зашипел от ужаса, когда увидел обнаженных женщин, развернулся на каблуках и вышел. Никета начал следовать за ним, но Пол схватил его за руку и остановил. Пожилой мужчина скинул свою коричневую мантию и со вздохом удовольствия погрузился в ту же самую лужу, что использовал Джалал ад-Дин. Никетас, судя по его все еще сомнительному выражению лица, мгновение спустя присоединился к нему.
  
   «Плоть есть плоть, - спокойно сказал Пол. «Присягнув Христу, вы признали, что его удовольствия не для вас. Тогда нет смысла бежать.
  
   Джелал ад-Дин кивнул христианам. «У вас больше рассудка, сэр, чем я ожидал бы от священника», - сказал он Полу.
  
   "Я благодарю тебя." Если Павел и уловил скрытую иронию в голосе араба, он не позволил этому повлиять на его собственный тон, который ненадолго пристыдил Джелал ад-Дина. Павел продолжал: «В любом случае я не священник, а всего лишь смиренный монах, который здесь, чтобы посоветовать своему начальству, если они захотят меня выслушать».
  
   "Только!" Джалал ад-Дин усмехнулся. Но, должен был признаться себе, монах звучал совершенно искренне. Он вздохнул; Было бы намного легче ненавидеть своих противников, будь они злыми. «Было бы разумно послушать вас», - сказал он. «Я думаю, что ты святой человек».
  
   «Вы слишком доверяете мне, - сказал Пол.
  
   «Нет, не знает», - сказал Никетас своему старшему коллеге. «Не только словами вы наставляете местных варваров, но и своей жизнью, которая своими достоинствами освещает ваши учения».
  
   Пол поклонился. Для мужчины, сидящего на корточках в воде по пояс, этот жест должен был показаться нелепым. Как-то не получилось.
  
   Никетас повернулся к Джалал ад-Дину. «Я правильно расслышал, что вы стилизованы под Стамбули?»
  
   «Да, - гордо ответил араб.
  
   «Как странно», - пробормотал Никетас. «Возможно, здесь Бог дает мне шанс отомстить за падение Королевы городов».
  
   Он говорил так, как будто войска халифа взяли Константинополь только вчера, незадолго до его рождения. Увидев замешательство Джелал ад-Дина, Павел сказал: «Мать Никеты - Анна, дочь Льва».
  
   "Да?" Джелал ад-Дин был вежлив, но для него это ничего не значило. «А моей матерью была Зинауб, дочь Муина ибн Абд аль-Ваххаба. Что из этого?"
  
   «Ах, но ваш дед, каким бы прославленным он ни был (я не пренебрегаю его, уверяю вас), никогда не был Базилеус тон Ромайоном - римским императором».
  
   « Этот Лео!» Джелал ад-Дин хлопнул себя по лбу ладонью. Он кивнул Никетасу. «Ваш дед, сэр, был очень дьяволом. Он боролся с нами изо всех сил и раньше времени отправил в рай слишком много храбрых парней ».
  
   Никетас поднял темную бровь. Его постриженный череп странно сочетался с густыми бровями и густой бородой, которая закрывала его щеки почти до глаз. «Слишком много, - говорите вы; Я бы сказал, недостаточно ».
  
   «Так и сделаешь», - согласился Джалал ад-Дин. «Если бы Лев победил нас, ты бы сам стал римским императором. Но Абд ар-Рахман, полководец верных, правит Константинополем, а ты священник в чужой стране. Это так, как пожелает Аллах ».
  
   «Так что я должен верить», - сказал Никетас. «Но так же, как Лео сражался с тобой всем оружием, которое у него было, я буду противостоять тебе всеми своими средствами. Булгары не должны пасть жертвой вашей ложной веры. Для христианского мира это был бы слишком сильный удар, лишивший нас всякой надежды на больший рост ».
  
   «Ум Никеты работал, как у императора, - подумал Джелал ад-Дин, - в отличие от многих своих христианских коллег, он понимал долгую перспективу». Он показал это и в дебатах, когда указал на проблемы, связанные с тем, что булгары остаются язычниками. Опасный враг - Папа Константин послал в Плиску лучшее, что было у христиан.
  
   Достаточно ли этого ... Джалал ад-Дин пожал плечами. «Это так, как пожелает Аллах», - повторил он.
  
   «И Телерих», - сказал Пол. Когда Джелал ад-Дин удивленно взглянул на него, монах продолжил: «Конечно, Телерих тоже в руках Бога. Но то, что мы делаем, не повлияет на Бога. Телерих май ».
  
   «Это так, - признал Джалал ад-Дин.
  
  
  
   «Неизвестно, как долго будут продолжаться все эти споры», - сказал Телерих, когда перед ним снова предстали христианское и мусульманское посольства. Он говорил с Драгомиром на своем родном языке. Управляющий кивнул и поспешил прочь. Мгновение спустя меньшие слуги принесли скамейки, которые они поставили перед троном Телериха. «Сядьте», - призвал хан. «Тебе тоже может быть комфортно».
  
   «Как вы хотите, чтобы мы спорили?» - спросил Джелал ад-Дин, желая, чтобы у скамейки была спинка, но был слишком горд, чтобы просить стул, чтобы облегчить его старые кости.
  
   «Расскажи мне о своем единственном боге», - сказал Телерих. «Вы говорите, что вы и христиане следуете за ним. Скажи мне иначе, что ты думаешь о нем, чтобы я мог выбирать между твоими убеждениями ».
  
   Джелал ад-Дин осторожно не улыбнулся. Он задал свой вопрос, чтобы воспользоваться возможностью выступить первым. Пусть христиане ответят ему. Он начал исповедание веры там, где любой мусульманин, с шахады : «' Ла иллаха ил'Аллах: Мухаммадун расулуллах - нет Бога, кроме Аллаха; Мухаммад - пророк Аллаха ». Поверьте, великолепный хан, а вы мусульманин. Конечно, есть еще кое-что, но это главное ».
  
   - Это тоже ложь, - резко вмешался Теодор. «Превосходный хан, книги Ветхого Завета, написанные за сотни лет до того, как Сын Божий стал плотью, предсказали Его пришествие. Ни Ветхий, ни Новый Завет не говорят ни слова об арабском шарлатане, который изобрел это ложное вероучение, потому что он потерпел неудачу в качестве погонщика верблюдов ».
  
   «В священной книге христиан нет пророчеств, относящихся к Мухаммеду, потому что оно было намеренно скрыто», - парировал Джелал ад-Дин. «Вот почему Бог дал Пророку свои дары, как печать пророчества».
  
   «Печать обмана ближе к истине, - сказал Теодор. «Единородный Сын Бога Иисус Христос сказал, что пророчество закончилось с Иоанном Крестителем, но лжепророки продолжат приходить. Мухаммед жил столетиями после Иоанна и Иисуса, так что он, должно быть, лживый, уловка дьявола, направленная на то, чтобы отправить людей в ад ».
  
   «Иисус не сын Бога. Бог один, а не три, как хотели бы христиане, - сказал Джелал ад-Дин. «Слушайте собственные слова Бога в Коране :« Скажи, Бог един ». Христиане дают единому Богу партнеров в так называемых Сыне и Святом Духе. Если у него два партнера, почему не три, четыре или больше? Глупость! И как мог Бог поместиться в утробе женщины и родиться мужчиной? Еще глупости! »
  
   И снова Теодор принял вызов; он был человеком вспыльчивым, но все же способным. «Бог всемогущ. Отрицать возможность Воплощения - значит отрицать это всемогущество ».
  
   «Этот священник извилистый, как змей», - прошептал Дауд ибн Зубайр Джелал ад-Дину. Пожилой мужчина кивнул, нахмурившись. Он не знал, как отреагировать на последнюю вылазку Теодора. Кто он такой, чтобы говорить, что Аллах может или не может сделать?
  
   Телерих пробудил его от бесполезной задумчивости, спросив: «Так вы, арабы, отрицаете, что Иисус - сын вашего единого бога, а?»
  
   «Мы знаем», - твердо сказал Джалал ад-Дин.
  
   - Тогда что вы о нем думаете? - сказал хан.
  
   «Аллах повелевает нам поклоняться никому, кроме себя, так как же он может иметь сына? Иисус был святым человеком и пророком, но не более того. Поскольку христиане исказили его слова, Аллах вдохновил Мухаммеда еще раз повторить правду ».
  
   «Может ли пророк воскреснуть из мертвых в третий день, как Сын Божий?» Теодор фыркнул и драматично прижал ладонь ко лбу. «Чудеса Христа засвидетельствованы и засвидетельствованы письменно. Какие чудеса сотворил Мухаммед? Нет, потому что он не мог ».
  
   «Он прилетел в Иерусалим ночью, - ответил Джелал ад-Дин, - как записано в Коране , - добавил он многозначительно. «А распятие и воскресение - басни. Никто не может воскреснуть из мертвых, и вместо Иисуса на кресте был поставлен другой ».
  
   «Сатана ждет тебя в аду, богохульник», - прошипел Теодор. «Христос исцелял больных, воскрешал мертвых, останавливал ветер и дождь на их следах. Всякий, кто отрицает Его, теряет всякую надежду на Небеса и может получить за свой грех только вечные муки ».
  
   «Нет, такая судьба уготована тем, кто превращает Единое в Трое», - сказал Джалал ад-Дин. "Ты-"
  
   «Подождите, вы оба». Телерих поднял руку. Булгарский хан, подумал Джалал ад-Дин, казался больше ошеломленным, чем обиженным доводами, которые он услышал. Араб понял, что ссорился с Теодором, а не наставлял хана. Телерих продолжил. «Я не могу найти правду в том, что вы говорите, потому что каждый из вас и каждая из ваших книг делает другого лжецом. Это мне совсем не помогает. Вместо этого скажи мне, что я и мой народ должны делать, если мы следуем той или иной вере ».
  
   «Если вы выберете ложное убеждение арабов, вам придется отказаться от употребления вина и от употребления свинины», - сказал Теодор, прежде чем Джалал ад-Дин смог ответить. «Пусть он это отрицает, если может». Священник торжествующе посмотрел на араба.
  
   «Это правда, - твердо сказал Джалал ад-Дин. «Аллах предписал это».
  
   Он попытался придать этому смелость, но знал, что Теодор нанес серьезный удар. Это подтвердило бормотание бояр Телериха. «Страсть к вину воспламенила большинство неверующих», - подумал Джелал ад-Дин; к сожалению, несмотря на хороший совет Корана , он мог захватить и мусульман. А что до свинины - судя по блюдам, которые они подавали в Плиске, булгары сочли ее своим любимым мясом.
  
   «Это нехорошо», - сказал Телерих, и сердце араба упало.
  
   Страсть к вину ... страсть! «Великолепный хан, могу я спросить без обид, сколько жен у тебя есть?»
  
   Телерих нахмурился. «Я не совсем уверен. Сколько их сейчас, Драгомир?
  
   «Сорок семь, могучий хан», - сразу же ответил управляющий, как всегда компетентный.
  
   "А ваши бояре?" Джелал ад-Дин продолжил. «Конечно, у них тоже больше, чем по одной штуке».
  
   "Ну, что из этого?" - озадаченно сказал хан.
  
   Джелал ад-Дин неприятно ухмыльнулся Теодору. «Если ты станешь христианкой, величественный хан, тебе придется отказаться от всех своих жен, кроме одной. Вы даже не сможете держать других в качестве наложниц, потому что христиане также запрещают такую ​​практику ».
  
   "Какие?" Если раньше Телерих нахмурился, то теперь, когда он обращал на христиан хмурый взгляд, он был громовым. "Может ли это быть правдой?"
  
   «Конечно, это правда», - хмуро ответил Теодор. «Двоеженство - чудовищный грех».
  
   «Мягко, брат мой во Христе, мягко», - сказал Павел. «Мы не хотим слишком сильно давить на наших болгарских друзей, которые, в конце концов, приедут к нам недавно».
  
   «Это действительно неприятность», - прошептал Дауд.
  
   «Ты слишком прав», - прошептал в ответ Джалал ад-Дин.
  
   «Тем не менее, превосходный хан, - продолжал Павел, - ты не должен сомневаться в правоте Феодора. Когда вы и ваш народ принимаете христианство, все те, у кого более одной жены - или женщины с более чем одним мужем, если таковые имеются - должны будут отказаться от всех браков, кроме их первого брака, и подвергнуться покаянию под наблюдением священника. . »
  
   Его непринужденная, деловитая манера, казалось, успокаивала Телериха. «Я вижу, вы считаете, что это необходимо», - сказал хан. «Но это так странно, что я не понимаю почему. Объясни дальше, если хочешь.
  
   Джелал ад-Дин сжал кулак. Он ожидал, что христианские идеи брака приведут Телериха в ужас, а не заинтригуют его своей чуждостью. Не скрывался ли потенциальный монах под меховой мантией, под тюрбаном?
  
   Павел сказал: «Безбрачие, превосходный хан, есть высший идеал. Для тех, кто не может этого добиться, приемлемой альтернативой является брак с одним партнером. Конечно, ты должен знать, превосходный хан, как похоть может воспламенить людей. И никакой грех не является более нетерпимым для пророков и других святых, чем разврат и сексуальная распущенность, потому что Святой Дух не коснется сердца пророка, когда он занят эротическим действием. Жизнь ума благороднее жизни тела; в этом Священном Писании и мудрый древний Аристотель согласны ».
  
   «Я никогда не слышал об этом, а, Аристотель. Он был шаманом? » - спросил Телерих.
  
   «Можно так сказать», - ответил Павел, что произвело впечатление на Джелал ад-Дина. Араб мало знал об Аристотеле, не больше того, что он был мудрецом даже до римских времен. Однако он был уверен, что Аристотель был цивилизованным человеком, а не варварским языческим священником. Но это, несомненно, был ближайший эквивалент мудреца в пределах мысленного горизонта Телериха, и Пол заслужил похвалу за то, что признал это.
  
   Булгарский хан обратился к Джалал ад-Дину. "Что вы можете сказать по этому поводу?"
  
   « Коран разрешает мужчине иметь четырех законных жен для тех, кто может обращаться с ними одинаково хорошо», - сказал Джалал ад-Дин. «Для тех, кто не может, предписывается только один. Но это не запрещает наложниц ».
  
   «Так лучше», - сказал хан. «Мужчине будет скучно спать ночь за ночью с одной и той же женщиной. Но этот бизнес без свинины и без вина почти такой же мрачный. Он снова обратил внимание на священников. «Вы, христиане, позволяете это».
  
   «Да, отличный хан, мы знаем», - сказал Пол.
  
   "Хм." Телерих потер подбородок. Джелал ад-Дин изо всех сил старался скрыть свое беспокойство. Дело все еще оставалось уравновешенным, и он использовал свое самое сильное оружие, чтобы склонить хана к исламу. Если у христиан оставались какие-то веские аргументы, он - и судьба истинной веры в Болгарии - были в беде.
  
   Павел сказал: «Превосходный хан, эти вопросы практики могут показаться вам важными, но на самом деле они поверхностны. Вот ключевое различие между верой араба и нашей: религия, которую проповедовал Мухаммед, - это религия, которая любит насилие, а не мир. Боюсь, такое учение может исходить только от сатаны ».
  
   «Это гнусная, вонючая ложь!» - воскликнул Дауд ибн Зубайр. Два других араба позади Джалал ад-Дина также сердито кричали.
  
   "Тишина!" - сказал Телерих, глядя на них. "Не прерывайте. Я дам вам возможность ответить в свое время ».
  
   «Да, пусть христианин продолжает», - согласился Джелал ад-Дин. «Я уверен, что хан будет очарован тем, что он скажет».
  
   Оглянувшись, он подумал, что Дауд вот-вот взорвется от ярости. Наконец молодой человек выдавил сдавленный шепот: «Ты сошел с ума, чтобы стоять в стороне, пока этот неверный клевещет на Пророка (да благословит его голову)?»
  
   "Думаю, нет. А теперь молчи, как сказал Телерих. Мои уши уже не те, какими были когда-то; Я не могу слушать тебя и Пола сразу ».
  
   Монах говорил: «Кредо Мухаммеда призывает к обращению мечом, а не разумом. Разве его священная книга, если ее можно удостоить этим титулом, не проповедует священную войну, джихад, - он перевел арабское слово на свой полированный греческий язык, - против всех тех, кто не разделяет его веру? А те, кто убит в своих убийствах, говорит лжепророк, сразу же попадут на небеса ». Он повернулся к Джалал ад-Дину. «Вы отрицаете это?»
  
   «Я не знаю», - ответил Джалал ад-Дин. «Вы перефразировать третью суру из Корана .»
  
   "Вот видите?" - сказал Пол Телериху. «Даже сам араб признает жестокость своей веры. Подумайте также о природе рая Мухаммад в своем невежестве обещает своим последователям:
  
   "Почему ты не говоришь?" - потребовал Дауд ибн Зубайр. «Вы позволяете этому человеку клеветать и искажать все, во что мы верим».
  
   - Тише, - снова сказал Джалал ад-Дин.
  
   «… Реки воды и молока, меда и вина, а также мужчины, лежащие на шелковых кушетках и которых обслуживают - обслуживают всеми способами, включая потворство своим плотским похотям (как если бы души могли иметь такие заботы!) - женщинами, созданными специально для людей. цель." Пол замолчал, ему нужно было время, чтобы вздохнуть с возмущением. «Таким плотским потаканиям - нет, излишествам - нет места на небесах, превосходный хан».
  
   "Нет? Что же тогда? - спросил Телерих.
  
   Трепет преобразил тонкое аскетическое лицо монаха, когда он заглянул внутрь себя на загробную жизнь, которую он вообразил. «Небеса, превосходный хан, не состоят из банкетов и девок: они предназначены для обжор и грешников в этой жизни, а в следующей приведут в ад. Нет: рай по своей природе духовен, в нем душа познает вечную радость близости и единства с Богом, душевный покой и отсутствие всякой заботы. В этом истинное значение небес ».
  
   - Аминь, - благочестиво произнес Феодор. Все три христианина перекрестились на груди.
  
   «Вы говорите, что в этом истинное значение небес?» Тупое лицо Телериха было бесстрастным, когда его взгляд обратился на Джалал ад-Дина. «Теперь ты можешь говорить как хочешь, человек халиф. Правильно ли сказал этот христианин о грядущем мире с его и вашей верой? »
  
   «У него есть, великолепный хан». Джелал ад-Дин развел руками и улыбнулся булгарскому владыке. «Я предоставляю вам, сэр, выбрать рай, в котором вы бы скорее жили».
  
   Телерих задумался. Выражения лиц христианских священнослужителей изменились от уверенного до обеспокоенного и испуганного, поскольку они постепенно начали задаваться вопросом, как это уже было у Джелал ад-Дина, каким же небом может наслаждаться варварский принц.
  
   Дауд ибн Зубайр мягко хлопнул Джалал ад-Дина по спине. «Я унижаюсь перед вами, сэр», - сказал он, извиняясь, как часто арабы. «Ты видел дальше меня». Джелал ад-Дин поклонился на своей скамейке, согретый похвалой.
  
   Настойчивым голосом священник Никетас заговорил: «Превосходный хан, тебе нужно подумать еще об одном, прежде чем ты сделаешь свой выбор».
  
   «А? И что это может быть? » Голос Телериха выглядел рассеянным. Джелал ад-Дин надеялся, что это так; прелести мусульманского рая стоили того, чтобы отвлечься. Версия Павла, напротив, показалась ему скучным способом провести вечность. Но хан, к большому сожалению, из-за этого не совсем был готов отказаться от христианства. Джелал ад-Дин видел, как он сосредоточил свое внимание на Никетасе. «Продолжай, священник».
  
   «Спасибо, отличный хан». Никетас низко поклонился. «Подумайте вот о чем: в христианском мире Святейший Папа является лидером всего духовного, правда, но есть много светских правителей, каждый в своем государстве: лангобардские герцоги, король франков, саксонцы и англы. короли в Британии, различные ирландские принцы, каждый был свободным человеком. Но ислам знает только однажды князя, халифа, который правит всеми мусульманами. Если вы решите поклоняться Мухаммеду, где вам как правителю вашей Болгарии? »
  
   «Никто не поклоняется Мухаммеду», - едко сказал Джалал ад-Дин. «Он пророк, а не бог. Поклоняйся Аллаху, который этого заслуживает ».
  
   Исправление второстепенного пункта не отвлекло Телериха от главного. «Верно ли то, что говорит христианин?» - потребовал хан. «Вы ожидаете, что я преклоню колени перед вашим ханом, а также перед вашим богом? Почему я должен отдавать Абд ар-Рахману то, чего он никогда не выигрывал в битвах? »
  
   Джелал ад-Дин яростно думал, все время проклиная Никетаса. Священник, этот человек может быть целомудренным, но он по-прежнему мыслил как грек, как римский император Константинополя, сея недоверие среди своих врагов, чтобы они побеждали сами себя, когда его собственной силы не хватало, чтобы победить их.
  
   «Ну, араб, что ты скажешь?» - снова спросил Телерих.
  
   Джелал ад-Дин почувствовал, как по его бороде струится пот. Он знал, что позволил тишине растянуться слишком долго. Наконец, тщательно подбирая слова, он ответил: «Великолепный хан, то, что говорит Никетас, не соответствует действительности. Да, халиф Абд ар-Рахман, мир ему, правит всей землей ислама. Но он делает это по праву завоевания и по праву происхождения, как вы правите булгарами. Если бы вы, будучи вашим народом, стали мусульманином без войны, у него не было бы больше прав на вас, чем у любого брата в исламе к другому ».
  
   Он надеялся, что был прав, и что юристы не сделают из него лжеца, когда он вернется в Дамаск. Здесь все было неизведано: ни один народ никогда не принимал ислам, не попав сначала под контроль халифата. Что ж, подумал он, если Телерих и булгары действительно обратятся, этот успех сам по себе подтвердит все, что он сделал для этого.
  
   Если ... Телерих не подавал никаких признаков того, что принял решение. «Я встречусь со всеми вами через четыре дня», - сказал хан. Он встал, обозначая конец аудитории. Посольства-соперники тоже встали и низко поклонились, когда он выскочил между ними из зала аудиенций.
  
   «Если бы только это было легко». Джелал ад-Дин вздохнул.
  
  
  
   Кожаный кошелек был маленьким, но тяжелым. Она почти не звякнула, когда Джелал ад-Дин вложил ее в руку Драгомира. Стюард заставил его исчезнуть. «Скажите, пожалуйста, - сказал Джелал ад-Дин так небрежно, как будто кошелька никогда не существовало, - как ваш господин склоняется к двум религиям, о которых он узнал».
  
   «Вы не первый, кто задает мне этот вопрос», - заметил Драгомир. Он звучал немного самодовольно: « Меня дважды подкупили», - мысленно перевел Джелал ад-Дин.
  
   «Был ли тот человек, который случайно спросил Никетаса?» - спросил араб.
  
   Управляющий Телериха кивнул. «Ну да, теперь, когда вы упомянули об этом». Его ледяные голубые глаза бросили взгляд на Джалал ад-Дина: люди, которые могли видеть сквозь нос, заслуживали внимания.
  
   Улыбаясь, Джалал ад-Дин сказал: «И ты дал ему тот же ответ, что и мне?»
  
   «Ну конечно, благородный сэр». Голос Драгомира звучал так, как будто мысль о том, чтобы сделать что-нибудь еще, никогда не приходила ему в голову. Возможно, это не так: «Я сказал ему, как я говорю вам сейчас, что могучий хан хорошо держит свой собственный совет и не открыл мне, какую веру - если и то, - и какую - он выберет».
  
   «Вы честный человек». Джелал ад-Дин вздохнул. «Не так полезно, как я бы надеялся, но тем не менее честно».
  
   Драгомир поклонился. «А вы, благородный сэр, очень великодушны. Будьте уверены, что если бы я знал больше, я бы передал это вам ». Джелал ад-Дин кивнул, думая, что было бы действительно жалким зрелищем, если бы тот, кто служил халифу, самому богатому и могущественному лорду в мире, не мог позволить себе более щедрую взятку, чем несчастный христианский священник.
  
   Однако сколь бы щедрой ни была плата, она не принесла ему того, чего он хотел. Поклонившись, он вышел из дворца Телериха и все утро бродил по Плиске в поисках безделушек для своего светлокожего соседа по постели. Здесь он тоже тратил деньги Абд ар-Рахмана, поэтому его интересовали только лучшие изделия из золота.
  
   Он ходил из магазина в магазин, иногда делая паузы, чтобы перекусить, а иногда нет. Кольца и ожерелья, которые демонстрировали булгарские мастера, были менее замысловатыми, менее богато украшенными, чем те, которые продавались бы по самым высоким ценам в Дамаске, но обладали собственной грубой силой. В конце концов Джалал ад-Дин выбрал толстую цепь, усыпанную жирными гранатами и кусочками полированной гаги.
  
   Он заправил ожерелье в халат и сел отдохнуть возле ювелирного магазина. Сияло солнце. Было не так высоко в небе, правда, не так жарко, как было бы в Дамаске в то же время года, но это была душная жара, а не сухость, и казалось, что это еще хуже. Джелал ад-Дин чувствовал себя вареной рыбой. Он начал дремать.
  
   « Ассаламу алейкум - успокойся» , - сказал кто-то. Джелал ад-Дин резко проснулся и поднял глаза. Никетас стоял перед ним. Что ж, он давно понял, что священник говорит по-арабски, хотя до сих пор между собой они говорили только по-гречески.
  
   « Алейкум ассаламу - мир тебе», - ответил он. Он зевнул, потянулся и начал подниматься на ноги. Никетас взял его за локоть, помог подняться. «Ах, спасибо. Вы великодушны к старику и тому, кто вам не друг ".
  
   «Христос учит нас любить врагов», - пожал плечами Никета. «Я стараюсь повиноваться Его учениям, насколько могу».
  
   Джелал ад-Дин думал, что обучить глупого - с врагом нужно избавиться от него. Христиане тоже не верили в то, что говорили; он вспомнил, как они сражались в Константинополе, даже после того, как стены были проломлены. Но священник был просто добр - бессмысленно с ним грубо спорить.
  
   Вместо этого араб сказал: «Слава Аллаху, послезавтра хан объявит о своем выборе». Он приподнял бровь, глядя на Никетаса. «Драгомир сказал мне, что вы пытались узнать его ответ заранее».
  
   «Что может означать только то, что ты сделал то же самое». Никетас сухо засмеялся. «Я подозреваю, что вы узнали не больше, чем я».
  
   «Только этот Драгомир любит золото, - признал Джалал ад-Дин.
  
   Никетас снова рассмеялся, затем стал серьезным. «Как странно, не правда ли, что души народа едут по прихоти человека, одновременно невежественного и варварского. Дай бог, чтобы он сделал мудрый выбор ».
  
   «Все сущее исходит от Бога, - сказал Джелал ад-Дин. Христианин кивнул; так сильно они верили в общее. Джалал ад-Дин продолжил: «Я считаю, что это показывает, почему Телерих примет решение в пользу ислама».
  
   «Нет, ты ошибаешься», - ответил Никетас. «Он должен выбрать Христа. Несомненно, Бог не позволит тем, кто правильно поклоняется Ему, быть запертым в одном дальнем уголке мира, и навсегда запретит им доступ к любому народу, который может находиться к северу и востоку от Болгарии ».
  
   Джелал ад-Дин хотел было ответить, но остановился и уважительно посмотрел на соперника. Как он уже заметил, в мыслях Никетаса была огромная глубина. Однако каким бы умным он ни был, священник, который мог бы быть Императором, должен был иметь дело со своей слабостью в реальном мире. Джалал ад-Дин объяснил эту слабость: «Если Бог так сильно любит вас, почему он позволил нам, мусульманам, господствовать над столькими из вас, и почему он позволил нам оттеснить вас назад и назад, даже уступив Константинополь, ваш имперский город? в наши руки? »
  
   - Я уверен, что не ради тебя самого, - отрезал Никетас.
  
   "Нет? Тогда почему?" Джелал ад-Дин отказался, чтобы его обидел тон священника.
  
   «Я уверен, что из-за множества наших грехов. Мало того, что христианский мир, к сожалению, пронизан ересями и ложными верованиями, даже те, кто верит в истину, слишком часто ведут грешную жизнь. Таким образом, твое извержение из пустыни послужит Божьим цепом и наказанием за наши ошибки ».
  
   «У вас есть ответы на все, кроме истинной воли Бога. Послезавтра он покажет через Телерих ».
  
   «Что Он будет». Сильно поклонившись, Никетас попрощался. Джелал ад-Дин смотрел ему вслед, гадая, стоит ли нанять ножа, несмотря на предупреждения Телериха. Неохотно он отказался от этого; «Не здесь, в Плиске, - подумал он. В Дамаске он мог бы это устроить, и его никогда не выследили бы, но здесь у него не было таких связей. Очень жаль.
  
   Только когда он почти вернулся в ханский дворец, чтобы подарить девушке-удовольствию безделушку, он остановился и задумался, не думал ли Никетас воткнуть в него нож . Христианские священники должны были быть выше всего этого, но Никита сам указал, какими грешниками являются христиане в наши дни.
  
  
  
   Слуги Телериха вызвали Джалал ад-Дина и других арабов в зал для аудиенций незадолго до полуденной молитвы. Джелал ад-Дин не хотел откладывать ритуал; это показалось ему дурным предзнаменованием. Он пытался оставаться спокойным. Высказывание зловещей мысли вслух только придаст ей силы.
  
   Когда арабы вошли, христиане уже были в зале. Джалал ад-Дину это тоже не понравилось. Поймав его взгляд, Никетас холодно кивнул ему. Теодор только нахмурился, как он делал всякий раз, когда имел какое-либо отношение к мусульманам. Однако монах Павел улыбнулся Джелал ад-Дину, как своему дорогому другу. Это только заставило его волноваться еще больше.
  
   Телерих подождал, пока перед ним встанут обе делегации. «Я решил», - резко сказал он. Джелал ад-Дин резко и резко вздохнул. По количеству последовавших ему бояр он догадался, что даже ханская знать не знает его воли. Значит, Драгомир не солгал.
  
   Хан поднялся со своего резного трона и ступил между посольствами-соперниками. Бояре бормотали между собой; это не было обычной процедурой. Ногти Джелал ад-Дина впились в ладони. Его сердце колотилось в груди, пока он не задумался, как долго оно может продлиться.
  
   Телерих повернулся лицом на юго-восток. На мгновение Джалал ад-Дин был слишком взволнован, чтобы замечать или заботиться. Тогда хан упал на колени, повернув лицо к Мекке, к Священному городу. Сердце Джелал ад-Дина снова грозило разорваться, на этот раз от радости.
  
   «Ла иллаха ил'Аллах; Мухаммадун расулуллах, - сказал Телерих громким твердым голосом. "Нет Бога кроме Аллаха; Мухаммад - пророк Аллаха ». Он повторил шахаду еще дважды, затем поднялся на ноги и поклонился Джелал ад-Дину.
  
   «Это свершилось», - сказал араб, сдерживая слезы. «Теперь вы мусульманин, человек, подчиняющийся воле Бога».
  
   «Не только я. Мы все будем поклоняться единому Богу и его пророку ». Телерих обратился к своим боярам, ​​крикнул на булгарском языке. - крикнули в ответ пара дворян. Телерих махнул рукой в ​​сторону дверного проема, безапелляционный жест отпущения. Упорные бояре мрачно топтали. Остальные повернулись к Мекке и преклонили колени. Телерих вел их в шахаду один, два, три раза. Хан снова столкнулся с Джалал ад-Дином. «Теперь мы все здесь мусульмане».
  
   «Бог величайший», - выдохнул араб. «Скоро, великолепный хан, я клятва, многие учителя будут приходить из Дамаска , чтобы проинструктировать вас и ваших людей полностью во всех деталях веры, хотя то , что вы и ваши знатные объявили будет достаточно для ваших душ до тех пор , пока улемы -those научился религии - может прибыть ».
  
   «Это очень хорошо, - сказал Телерих. Затем он, казалось, вспомнил, что Феодор, Никита и Павел все еще стояли рядом с ним, внезапно одни в комнате, полной врагов их веры. Он повернулся к ним. «Вернитесь к своему Папе с миром, христианские священники. Я не мог выбрать вашу религию, ни с небом, как вы говорите, ни с армиями халифа вдоль моей южной границы. Возможно, если бы Константинополь не пал так давно, мой народ в конце концов стал бы христианским. Кто может сказать? Но в этом мире, каким он является сейчас, мы должны быть мусульманами, и мы будем мусульманами ».
  
   «Я буду молиться за тебя, превосходный хан, и за Божье прощение за ошибку, которую ты совершил сегодня», - мягко сказал Пол. Теодор, с другой стороны, выглядел так, будто отправлял Телериха в самые жаркие бездны ада.
  
   Никетас поймал взгляд Джалал ад-Дина. Араб слегка кивнул побежденному противнику. Больше, чем кто-либо другой в зале, они оба понимали, насколько большим, чем Болгария, был вопрос, решенный здесь сегодня. Ислам будет расти и расти, христианский мир будет сокращаться. Джелал ад-Дин слышал, что в Эфиопии, далеко к югу от Египта, еще были христианские правители. Что из этого? Эфиопия была настолько далека от центра событий, что это не имело значения. И та же участь постигнет теперь изолированные христианские страны на крайнем северо-западе мира.
  
   «Пусть они будут островами в мусульманском море, - подумал он, - если это диктуется их упрямством». Однажды, иншаллах, это море накроет каждый остров, и они будут читать Коран в самом Риме.
  
   Он сделал свою долю и многое другое, чтобы воплотить эту мечту в реальность, когда в юности помогал захватить Константинополь, а теперь уже в старости принес Болгарии истинную веру. Он мог снова вернуться к своему мирному уединению в Дамаске.
  
   Он задавался вопросом, позволит ли Телерих взять с собой эту светлокожую девушку-удовольствия. Он обратился к хану. Не повредит спросить.
  
  
  
  СЬЮЗАН ШВАРЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сьюзан Шварц писала фэнтези и научную фантастику более двадцати лет. Она является автором внепланетного приключения « Наследие полета» , а также альтернативной мировой фантастической трилогии « Наследники Византии », в которую входят «Корона Византии» , «Женщина цветов» и « Клинок королевы» . Серия « Наследники Византии » закладывает основу для ее недавних « Осколков Империи» и ее продолжения « Крест и Полумесяц» , эпосов о мечах и колдовстве, действие которых происходит в одиннадцатом веке на закате Византийской империи, в которых исследуется столкновение культур во время Первого крестового похода. . Shwartz сотрудничал на Star Trek романов Forge Вулкана и сердца Вулкана с Josepha Шерман, и империи орлов с Андре Нортон, для которого она также составлена дани антологию Moonsinger друзей . Она редактировала Арабески антологий и соредактор для сестер в Фантазии серии антологии.
  
  
  
  
  Предположим, они помирились
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сьюзан Шварц
  
  
  
  
  
  
  
  
   Спустя двадцать пять лет после войны, мое проклятое шестое чувство к телефону все еще будит меня в 3 часа ночи. Точно так же. Все, что нужно Маргарет, - это проснуться, закричать и вскочить с кровати, хватаясь за штаны и мой 45-й калибр. У меня его больше нет. Она заставила меня продать его, как только дети стали достаточно взрослыми, чтобы сунуть руку в большой комод. Я не вмешиваюсь, когда она принимает такие решения. Впрочем, судя по тому, как обстоят дела с собаками, я бы чувствовал себя намного лучше за ее безопасность, если бы у меня был пистолет.
  
   Так что я засунул ноги в тапочки - траншея ступня все еще чешется - и пробралась вниз. Если Маргарет проснется, она подумает, что я совершаю набег на ледяной ящик, и снова заснет. Мне нравится быть в одиночестве в моем доме, что-то вроде караула. Я мало что делаю. Я поправляю полотенца или кладу книги на полки - хотя, когда Стефф ушла, это больше не проблема. Мне не нравится видеть детские комнаты такими пустыми.
  
   Все модели Барри и футбол выстроились в очередь, и Маргарет смахивает с них пыль. Нет проблем отличить мальчиков от девочек в нашей семье. Комната Барри - красная и темно-синяя, а комната Стефф - вся синяя, пурпурная, мягкая, с оборками и туалетным столиком, который она спроектировала сама. Теперь, когда она в школе, мы не спотыкаемся в одежде повсюду. И я все время напоминаю себе, что мы должны вытащить телефон Принцессы, который она получила, когда ей исполнилось тринадцать. Лампочка на циферблате все равно перегорела.
  
   Я бы хотел, чтобы она не сняла с себя работу, которую выполняла на первом курсе. Цветочные корзины были намного красивее, чем эти плакаты «Предположим, они устроили войну, и никто не пришел». Но это лучше, чем фотография того бородатого Че-парня. Я не стал возражать по этому поводу, я могу вам сказать. «Не в моем доме», - сказал я.
  
   Я горжусь нашим домом: двухэтажным кирпичным тюдором с белыми стенами и золотым ковром и большими тикающими дедовскими часами в холле. У моей жены отличный вкус. Кто бы мог подумать, что она посмотрит на кого-то вроде меня?
  
   Кроме того, ужин был очень хорош. Немного той деликатесной ржи и остатков стейка ...
  
   Когда свет от холодильника скользнул по настенному телефону, он погас, как будто он был предупрежден. Я схватил его прежде, чем он успел прозвонить дважды.
  
   "Ага?" Я щелкнул так, как делал это раньше в Германии, и у меня замерло нутро. Мой сын Барри в Сайгоне. Если что-то пойдет не так, отправят телеграмму. Нет. Это была последняя война. Сейчас присылают машину. Не дай бог.
  
   Но Стефф, моя сумасшедшая дочь, каждый раз, когда ночью звонит телефон, мне становится страшно. Может, ее арестовали по одному из своих проклятых дел, и мне придется ее выручить, как в Чикаго. Или могло быть хуже. Два года назад в этом месяце некоторые дети оказались в Кенте не в том месте и не в то время. Проклятый позор за них и Национальную гвардию; нам потребуются годы, чтобы смириться с этим. В Огайо должно произойти чертовски круто.
  
   Я думал, что моя дочь потеряет рассудок по этому поводу. Школы закрываются повсюду, все деньги на обучение расточены, и одному Богу известно, во что она влезла.
  
   Не только Бог. Маргарет. Стефф звонила и говорила: «Надень маму», Маргарет плакала и поворачивалась к телефону, так что я не слышал, что она говорила. Я думаю, она присылала деньги втихомолку, так что я бы не стал придавать этому значение. Вы не отправляете детей в колледж, чтобы в них стреляли. Штефф сказала бы, что вы никого никуда не посылаете, чтобы в них могли стрелять. Знаешь, она всего лишь ребенок. Она действительно не верит во все это. Детей там не должно было быть. Кто угодно мог сказать вам это.
  
   «Эй, это ты, Джоуи?» Голос на другом конце провода был полон выпивки. «Это Ал. Запомнить меня?"
  
   «Сукин сын, что ты делаешь, называя этот час ночи?» Я начал мычать, но потом спустился. «Хочешь разбудить всю мою чертову семью?»
  
   «Думал, ты встанешь, Джоуи. Как мы были ... в то время, когда ... "
  
   «Да ... да ...» Конечно, я вспомнил. Слишком хорошо. Как и Ал, мой старый армейский приятель. Это случается время от времени. Один из нас начинает вспоминать, достает выпивку - скотч для меня сейчас, когда моя практика, наконец, приносит свои плоды, - затем берет трубку. Маргарет называет это «посещением» и «телефонитизмом» и злится только в конце месяца, когда приходят счета.
  
   Но Ал не был из моей команды в Битве за Балдж. Их осталось немного. Не многие из них изначально были настоящими близкими друзьями: когда вы убегаете из дома и лжете о своем возрасте, чтобы пойти в бой, вы не к месту, солдат или нет.
  
   Черт, чуть не разбил сердце моему собственному отцу; он хотел, чтобы я последовал за ним в школу, юридический факультет и партнерство. Так что я сделал это на счетах GI, когда вышел. Женился, потом была Корея. Я вернулся и там встретил Ала.
  
   "Помнить? У нас закончилось топливо для бака, и мы сжигали зерновой спирт ... лучше пить сок торпеды, не так ли? И толкнув эту штуку на юг, к 38-й параллели, до чертиков боялись, что северокорейцы достанут нас, если двигатель перегорит ...
  
   «Ага ...» Как далеко была Корея от Сайгона? Мой сын, младший капрал, выбрал себе место в качестве охранника морской пехоты. Думаю, все ворчания Маргарет по поводу осанки и манер оправдались. Практически единственный раз, когда это было с Медведем. Боже, ты же знаешь, что пролил кровь, чтобы твои дети не оказывались такими же большими дураками, как ты. Я бы послал Барри через школу, любую школу. Но он хотел услуги. И не в армии, а в морской пехоте. Ну, Пэррис-Айленд сделал то, что я не мог сделать, и теперь он был «да, сэр» - надел много модных штанов, как посол Бункер во Вьетнаме. По крайней мере, он не был цыпленком или беглецом ...
  
   «Ты здесь, Джои?» Я смотрел на трубку. «Я спросил тебя, как твоя семья?»
  
   «Моя жена в порядке», - сказал я. Сколько времени прошло с тех пор, как мы с Алом разговаривали - три года? Пять? «Дети тоже. Барри в морской пехоте. Мой сын капрал. Находится в Сайгоне. Посольство, не меньше. Я чувствовал, как моя грудь раздувается, хотя я устал и была середина ночи.
  
   Снаружи светились автомобильные фары. Я напрягся. Что, если ... Свет прошел. На Западном фронте все спокойно. Хвала Господу.
  
   Ал и пиво одобрительно ухали.
  
   «А Стеффи учится в колледже. Какое-то чертовски радикальное квакерское заведение. Я хотел, чтобы она осталась в Огайо, была медсестрой или учителем, чем-нибудь практичным, на случай, если, не дай Бог, ей когда-нибудь придется работать, но моя жена хотела, чтобы она была рядом с ее собственными людьми ».
  
   «В этой школе у ​​нее много сумасшедших идей?»
  
   «Стефф - хороший ребенок, Ал. Похоже, теперь настоящая леди ».
  
   Что вы ждете от меня? Что после года того , как я выгляжу и веду себя как знаменитость, которой моя жена восхищается в New York Times , моя Штеффи решила возненавидеть все, за что боролся ее отец? Иногда мне кажется, что она специализируется на революции. Этого было недостаточно, ее арестовали в 1968 году, когда она проводила кампанию за Маккарти - они называли это «убирать за Джина». Чистый? Я никогда не видел более неряшливых детей, пока не увидел тех, которыми она увлечена сейчас. Длинные волосы, грязные - а язык? Хуже армейской казармы.
  
   Теперь у нее другая кампания. Это Макговерн. Я не вижу, что они имеют против президента Никсона или что они видят в этом персонаже Макговерна. Сенатор от Южной Дакоты, и я говорю вам, его достаточно, чтобы заставить Маунт-Рашмор плакать. Клянусь Богом, как эти друзья Стеффа любят раскапывать и распространять неприятные истории - этот персонаж Эллсберга, которым Стефф восхищается, можно было бы подумать, что он был героем, а не каким-то психом, пролившим кишки в кабинете психиатра, так что помогите мне. Или это дело Май Лай: подобные вещи случаются на войне. Вы просто не говорите о них. Тем не менее, чего вы ждете от группы детей? Мы сделали это слишком просто.
  
   Я все еще надеюсь. Она такая хорошая, такая красивая девушка; Однажды она подойдет и скажет: «Папа, я был неправ. Мне жаль."
  
   Неважно.
  
   Ал затронул тему джо-сан . Черт побери, я даже не думал о некоторых из них двадцать лет, будучи старым женатым человеком и все такое. Что, если бы вошла Маргарет? Я был мертв. Конечно, я смеялся над старыми временами, но я испытал облегчение, когда он переключился на «кто что делает» и «кто умер», а затем на текущие события. Мы играли в кабинетного генерала, и я говорю вам, если бы Пентагон нас выслушал, мы бы выиграли эту индейку и так чертовски быстро отправили мальчиков домой ...
  
   Примерно в то время мы договорились, что этот Киссинджер был таким-то скользким и что бомбардировка Хайфона была одной из лучших вещей, которые мы могли бы сделать, только мы должны были сделать это намного раньше ... черт возьми Чтобы вести войну, связывая руки генералу Уэстморленду, я услышал шаги на лестнице.
  
   «Ты хоть представляешь, который час?» - спросила меня Маргарет.
  
   Я сделал жест, он позвонил мне ! у телефона, чувствуя себя ребенком, засунувшим руку в банку с печеньем. Моя жена засмеялась. «Он собирается в гости? Что ж, пусть его жена даст ему аспирин от похмелья, держу пари, что он его получит. Тебе нужно завтра пойти в офис и ... - она ​​сделала особую паузу, словно мне было шесть лет, - тебе нужно поспать.
  
   Она снова исчезла наверху, уверенная, что я последую за ней.
  
   «Это была жена», - сказал я Алу, моему старому доброму приятелю. «Пора идти. Эй, не ждите пять лет, чтобы позвонить снова. И если ты когда-нибудь будешь в городе, заходи поужинать! »
  
   Боже, надеюсь, она ничего не слышала о джо-санах . Или приглашение на обед. Мы бы съели холодное плечо и ворона, это было точно.
  
  
  
   Осенью 72-го мы продолжали слышать истории. Тот парень из Гарварда, с которым Киссинджер встречался с Ле Дык Тхо в Париже, был воодушевлен, но затем они отступили: вперед и назад, вперед и назад, пока вы не были готовы кричать. «Мир близок», - говорит он, и в Ханое тоже говорят. Я имею в виду, что толку, когда коммуняки и ваши лидеры соглашаются, а армия - нет? Никакие новости от Radio Hanoi не могут быть хорошими. А мальчики до сих пор возвращаются домой в мешках, черт возьми.
  
   Между тем, как я слышал от Маргарет, Стефани хорошо учится. Те, которые она посещает в перерывах между кампаниями за Макговерна. Сначала я подумал, что он просто мешающий кандидат. Знаешь, как Стассен каждый раз бежит? Затем, когда они раскопали этот материал об Иглтоне и поменяли кандидатов в вице-президенты, я подумал, что он точно мертв в воде. Но Шрайвер оказался хорошим выбором: привлек еще больше молодых, ответственных людей и людей, которые уважают то, что он делал в Корпусе мира. Но настоящая причина того, что Макговерн продвигается вверх по опросам, заключается в том, что все больше и больше людей устают от войны. Мы просто больше не верим, что сможем победить. И это больно.
  
   Я тоже получаю письма от Барри. У него это хорошо получается. Пишет каждый из нас. Я думаю, он хорошо проводит время в Сайгоне. Надеюсь, он осторожен. Вы понимаете, о чем я.
  
   Барри говорит, что очень уважает посла Бункера. Говорит, что он был крутым, как любой морской пехотинец во время Тета, когда ВК атаковал посольство. Говорит, что посол несколько раз разговаривал с ним, спрашивал, что он хочет делать, когда уйдет со службы. Представьте себе: мой мальчик, разговаривает с таким большим человеком.
  
   И Маргарет отправила Стефани билет на самолет к выборам. Конечно, она могла голосовать в школе, но «мой голос будет иметь большее значение в Огайо», - сказала она мне. У нее был необычный акцент.
  
   «Ты собираешься отменить мой голос, детка?» Я спросил ее.
  
   «Я уверен, папа. Вы не возражаете?
  
   «Эй, малыш, на что я работаю, если это не для тебя и твоей мамы? Конечно, пойдем домой и попробуем заработать деньги своему старому фашистскому отцу.
  
   Это вызвало у нее какой-то водянистый смех. Мы оба вспомнили, как она поехала в Вашингтон для того большого марша в 69-м. Я ударился о потолок, и Маргарет меня уговорила. «Ей не нужно было говорить нам, Джо, - напомнила она мне.
  
   Нет, не сделала. Но у нее было. На всякий случай, когда что-то случилось, она призналась в тот День Благодарения, когда пришла из школы домой.
  
   Мне не нравилась идея, что моя девушка будет рядом со слезоточивым газом и копами с дубинками, когда меня нет рядом, поэтому я дернул за несколько ниточек и отправил ей визитку конгрессмена Кирвана. Майк, конгрессмен говорит, что я должен позвонить ему, когда он подойдет к столу адвокатов в отеле Огайо. И я записал на нем номер домашнего телефона мисс Мессер, его помощницы. Я сказал ей, что если что-то пойдет не так, она должна позвонить туда. И я нарисовал знак мира и подписал письмо: «С любовью и миром, твой отец-фашист».
  
   Она говорит, что я нарисовал его вверх ногами. Ну чего ты ждешь? Никогда раньше не рисовал.
  
   Как бы то ни было, она будет дома в день выборов, а Барри проголосует по открепительным удостоверениям. Я горжусь тем, что оба моих ребенка серьезно относятся к голосованию. Может быть, эта ее школа не была пустой тратой: Стефф по-прежнему очень серьезно относится к своим гражданским обязанностям.
  
   Между тем, дела - и разговоры, и драки - в Париже и Сайгоне замедлились. Я помню, как после победы Кеннеди на выборах Хрущев не стал разговаривать с людьми президента Эйзенхауэра, потому что Айк был хромой уткой. Как будто он не был одним из величайших генералов, которые у нас когда-либо были. Я попытался послушать некоторые речи Макговерна, от которых была без ума Стефани. В основном я думал, что он обещал пирог в небе. К июню наши мальчики вернулись домой, все упорно трудились и не получали пособий - не то чтобы я возражал, но я просто не понимал, как он собирается это осуществить. Я действительно хотел спросить Барри, что он думает, но не стал. Может быть плохо для морального духа.
  
   Потом дела пошли хуже. Они усилили бомбардировки. Пытался сжечь и джунгли. И фотографии ... Черт возьми, как бы я хотел забыть ту маленькую девочку, бегущую по дороге без одежды и кричащую от боли. Иногда по ночам у меня в голове возникает путаница с той вещью из Кента, когда девушка стоит на коленях и плачет над телом того мальчика. Проклятые вещи прыгают на тебя из газет или новостей, но я не могу просто сунуть голову в песок.
  
   Может быть, дети ... может быть, этот Макговерн ... Я подвергся нападению, и я говорю вам, наступает время, когда вы просто хотите, чтобы это прекратилось . Неважно, сколько это вам стоит. Вы уже достаточно заплатили. Я думаю, что вся страна достигла этой точки, и поэтому Макговерн продвигается вверх по опросам.
  
  
  
   День выборов начался очень хорошо. Накануне пришло письмо от Барри. Один для меня. Один для его матери. И даже один для Стефани. Я полагаю, она сказала ему, что собирается быть дома, и доставка APO в посольство в Сайгоне происходит довольно регулярно. Мы все как бы ушли читать наши письма. Потом мы с Маргарет обменялись. Я надеялся, что Стефани предложит показать нам и свою, но она этого не сделала. Так что мы не настаивали.
  
   Вы не настаиваете, если хотите, чтобы дети вам доверяли. Кроме того, между моим сыном и дочерью всегда было что-то особенное. Он на хороший фут выше ее, но она всегда заботилась о своем «младшем брате» в школе. Он никогда не возражал против того, чтобы она была умницей, лидером. Только когда он решил не поступать в колледж, и он услышал, как один из членов семьи сказал, что Стефани должна была быть мальчиком. Итак, наш Медведь присоединился к нам, не дожидаясь сквозняков или чего-то подобного. Я ожидал, что Стефани устроит истерику - Маргарет, конечно, сделала, но все, что сказала моя девушка, было: «Ему нужно побеждать в чем-то своем».
  
   Я не ожидал, что она поймет, что это значит для мальчика. Может она подрастает.
  
   Но это все, что я могу сделать, чтобы держать в голове приличный язык в отношении моего зятя с большим толстым ртом.
  
   День выборов - это семейная традиция, что все приходят посмотреть результаты голосования по телевизору. Если все пойдет как можно быстрее, то по поводу мясного ассорти будут горячие слова. И я не видел, чтобы Стефф сидела на кухне, складывала вещи на подносы и разговаривала с тетками. Стефф называет такие вещи сексистскими. У нее новое слово. Не понимаю, почему ее это беспокоит. Не то чтобы женщины иногда не говорили самые интересные вещи.
  
   Какое-то время я действительно думал, что мы проведем вечер без боя. Вошла Стефани, вся румяная и светящаяся от голосования, а затем весь день маршировала перед избирательным участком. Она оставила свои знаки протеста в гараже, и на ней были одна из хороших юбки и пальто, которые она брала с собой в школу. Когда все так сказали, она засмеялась и подошла, чтобы переодеться в рабочую рубашку и джинсы.
  
   «Но ты выглядела так красиво, как настоящая студентка колледжа», - сказала ей тетя.
  
   «Это была просто демонстрация», - сказала Стефани. «Могу я помочь разложить еду сейчас? Я голоден."
  
   Она съела около половины бутерброда с солониной, когда зазвонил телефон, и взлетела по лестнице. "Ты шутишь. Массачусетс уже ? Ух ты! Как там Пенсильвания? Говорю вам, я думаю, нам здесь повезет, но я беспокоюсь о Юге ... "
  
   «Хочешь еще пива, Рон?» Я спросил своего зятя, который покраснел, притворившись, что проглотил что-то не так и подавился бы, если бы он не пил очень быстро. Лично я думаю, что он голосовал за Уоллеса на последних выборах, но вы не сможете узнать из него правду об этом с помощью лома.
  
   Мы устроились смотреть телевизор. Маргарет и моя сестра Нэнси включили портативный компьютер на кухне. Я как бы надеялся, что Стефани войдет туда, но она помогла убрать со стола, затем вошла и села рядом со мной.
  
   Вы могли бы сбить меня с ног пером. Может быть, дети были правы, и люди устали от бомбардировок, смертей, от ощущения, что Вьетнам будет висеть у нас на шее, пока мы не задохнемся. Но штат за штатом переходили к Макговерну ... «Огайо! Прямо на!" - крикнула Стефани, поднимая кулак.
  
   Я не знаю, когда весь ад разразился. Как-то мы сидели и смотрели, как Джон Ченселлер переходил к штаб-квартире президента Никсона (и моя дочь делала это, как кукла Болтливой Кэти, насчет Триси Никсон). В следующий момент она вскочила и топнула ногой, глядя на дядю.
  
   «Как ты посмел использовать это слово?» она говорила Рону, моему зятю. «Они не гуки. Они азиаты . И это их страна, а не наша, но мы разрушаем ее для них. Мы превратили детей в беглецов, женщин - в девушек из бара ... и у всех тоже были отцы, пока мы их не убили! Что за расистская свинья ... "
  
   «Кого вы называете расистом, маленькая мисс Стефф и Нонсенс?» - спросил Рон. К тому времени он, вероятно, выпил, по крайней мере, на два стакана пива больше, и слишком много криков моей дочери «прямо сейчас». «Почему, когда я был на войне, там был сержант Ни-гро ...»
  
   "Оно черное'!" - огрызнулась она. «Вы называете их черными ! Как ты можешь ожидать, что я останусь в том же доме, что и этот ... "
  
   Она вышла из гостиной, и входная дверь захлопнулась за ней прежде, чем я успел ее остановить.
  
   «Твоя маленькая девочка вышла из-под контроля», - сказал мне Рон. «Вот что вы получите, отправив ее в школу снобов. OSU было недостаточно хорошо, о нет. Так что же происходит? Там она встречает кучу радикалов и подхватывает всевозможные безумные идеи. Скажи тебе, Джоуи, тебе лучше привязать этого ребенка, или она попадет в настоящую беду.
  
   Я встал, а он заткнулся. Маргарет вошла из кухни. Я покачал ей головой: все под контролем . Я хотел купить куртку или что-то в этом роде. Стефани выбежала без пальто, и вечер был прохладным.
  
   «Я бы преподал ей хороший урок, вот что я сделаю», - сказал Рон.
  
   Проклятие! Разве я не предупреждал ее: «Я знаю, тебе кажется забавным называть своего дядю Ронни Расистом». Но однажды это выскользнет наружу, и тогда придется чертовски расплачиваться ». Но она сказала то, что я должен был сказать. И мне было стыдно за это.
  
   «Она не должна была быть с тобой грубой, - сказал я. «Я собираюсь сказать ей это. Но вы знаете, как она относится к таким словам. Мне они тоже не очень нравятся. Кроме того, это тоже ее дом.
  
   Рон ворчал за моей спиной, как надвигающаяся гроза, когда я вошел в холл, достал из туалета куртку и вышел на улицу. Стеффи стояла на крыльце, прижавшись лицом к холодному кирпичу. Я накинул на нее куртку и сжал ее руки. Они дрожали. «Не тереться лицом о кирпич, детка. Вы можете порезаться ».
  
   Она повернулась и обняла меня. Я чувствовал, что она плакала от гнева и изо всех сил старалась не сдерживаться. «Я не пойду туда и не извинюсь», - сказала она мне.
  
   «Даже для меня?» Я ее уговорил. Было время, когда она делала все на свете для своего старого отца.
  
   Она пыталась смеяться и плакать вместе, и это было похоже на то, как она булькала в детстве.
  
   «Я обещаю не начинать драки», - сказала она. «Но я не обещаю молчать, если ...»
  
   «Я сказал ему, что тебе не следовало грубить старейшине и гостю ...»
  
   Она зашипела, как подросток, которым не была. Уже нет.
  
   «Я также сказал ему, что это твой дом, и ты тоже имеешь право на уважение своих желаний. А теперь ты войдешь, как дама?
  
   «Это женщина , папа», - сказала она мне.
  
   Я обнял ее. "Если вы понимаете, о чем я. Леди или женщина, ты все еще моя маленькая девочка. Вы должны быть за мир. Можешь попробовать оставить его у себя дома? »
  
   Она подняла глаза с уважением в глазах. «О, это было хорошо », - сказала она мне.
  
   «Тогда помните, истерики не побеждают в спорах. А теперь заходи. Может, твоей маме нужна помощь с посудой.
  
   «Он должен помочь», - пробормотала она. "Ты сделаешь. Это не повредит ».
  
   «Нет, не будет». К моему удивлению, я согласился. «Но если мы подождем, пока он слезет с задницы, твоя мать застрянет со всеми ними».
  
   Дар ее послушания ударил меня по лицу, как холодный ветер, когда ты слишком много выпил. Мои глаза слезились, и огни вверх и вниз по проспекту Аутлук-авеню мерцали. Все смотрели на возврат. Некоторые из них обещали зайти позже. Младший мальчик Пасселлов ходил в школу со Стефф. Он был единственным мальчиком на улице, который все еще учился в школе и изучал бухгалтерский учет. Средний сын Карлсонов, который играл в университетский футбол, но всегда находил время, чтобы тренировать нашего Медведя, ушел из ОГУ и служил в армии. Как и самый старший Бентфилд, который был нашим разносчиком газет. Все прекрасные молодые люди. И девочки тоже оказались хорошими, даже Рини, которая вышла замуж слишком рано.
  
   Просто улица в один квартал, но на ней было все. Въехала даже черная семья. Может быть, у меня изначально были свои заботы, но я был очень горд, что мы все встретили их, как соседей. На некоторых улицах, когда это происходило, дети выбрасывали мусор на лужайку или наводняли дом.
  
   Это была красивая улица, хороший квартал, и все мы жили на ней долгое время. Ничего особенного, но прочного. Мне хотелось, чтобы отец увидел мой дом. Мы вернулись с тех пор, как он потерял все во время депрессии. Но так оно и есть. Каждое поколение работает немного лучше, чем предыдущее, и немного облегчает жизнь следующим в очереди.
  
   Мы прожили в Янгстауне пять поколений. Мне нравится думать, что наше имя имеет значение. Это как-то неловко. Я не часто хожу в церковь, но я посмотрел на эту улицу и надеялся , что это более подходящее слово для этого, что мои дети сделают это имя еще более уважаемым. Моя дочь, кем бы она ни была. Может быть, юрист. И мой сын. Кто знал? Может, он вернется домой и вернется в школу, а затем этот посол - я не мог видеть своего Медведя дипломатом, но ...
  
   «Сколько пива вы выпили?» Я спросил небо, мысленно встряхнул и вернулся вовремя, чтобы посмотреть уступительную речь президента Никсона. На самом деле это не так. Вы помните, насколько близка была гонка против JFK. И выборы в Калифорнии в 1962 году, когда он сказал прессе: «У вас больше не будет Никсона, чтобы вылезти из него».
  
   Я не знаю. Человек боец, но он плохой неудачник. Говорю вам, я не знаю, что будет делать с этой страной пересчет голосов, когда нам нужен сильный лидер.
  
   «Страна катится к черту в корзине для рук», - проворчал Рон. "Я иду домой. Привет, Нэнси? Ты собираешься трясти всю ночь? Да ладно!"
  
   После того, как он ушел, моя жена и дочь вернулись в гостиную. Маргарет достала чайник с кофе.
  
   Стефани села посмотреть победную речь Макговерна. Она держала мать за руку.
  
   «Признаюсь, я огорчен этим требованием пересчета как раз в то время, когда наша страна нуждается в объединении. Но я уверен, что граф только подтвердит суждение великого американского народа, поскольку бомбежки продолжаются, бьются в наши сердца, а также в плененную нацию, что этого достаточно!
  
   «Я слышал, что сказано, - продолжал мужчина с сияющими глазами, - что меня не волнует честь. Скорее скажите, что я заслуживаю своей чести там, где ее можно найти. Не в том, чтобы бросать жизни за жизнями в войне, в которую мы никогда не должны были вступать, а в признании того, что мы зашли так далеко, как могли, и что теперь пришло время нашим друзьям, южновьетнамцам, взять на себя роль независимого народа, не состояние клиента. Соответственно, моим первым действием в качестве главнокомандующего будет ... - его голос сорвался, - чтобы вернуть их домой. Наши сыновья и братья. Молодые отцы и мужья Америки. Дом."
  
   По лицам женщин текли слезы. Я подошел к Маргарет. За все годы, что мы были женаты, она ни разу не показывала привязанность перед детьми. Теперь она прислонилась ко мне головой. «Наш мальчик возвращается домой!»
  
   Лицо Стефани светилось, как на фотографиях детей, держащих свечи в церкви или на больших маршах протеста. Она могла быть в штаб-квартире Макговерна; у этой ее школы достаточно притяжения, чтобы поставить ее так высоко, но вместо этого она предпочла вернуться домой.
  
   Я положил руку ей на волосы. Он был почти таким же шелковистым, как когда она была в подгузниках. И снова моя рука обвила ее голову. Было так тепло, совсем как когда она была маленькой. «Детка, похоже, ты и твои друзья выиграли. Я просто надеюсь, что ты прав.
  
  
  
   В то утро что-то разбудило меня. Не дом. Маргарет дышала ровно, как всегда, и я чувствовал присутствие Стефани - теперь незнакомое благословение. Я спустился вниз, налил немного воды в раковину и смыл сервировочную посуду, которую Маргарет поставила на ночь. Приятный сюрприз для нее, когда она встала.
  
   Конечно, я не удивился, когда зазвонил телефон.
  
   «Привет, Ал», - поприветствовал я его. Опять пьян. «Куда спешить? Между звонками на этот раз всего шесть месяцев, а не пять лет ».
  
   «Как тебе это нравится, Джо?» он потребовал. «Эти маленькие ублюдки справились с этим. Они не хотят уходить, поэтому, ей-богу, они остановили войну. Ты можешь в это поверить? Не похоже на нас, правда? Говорю тебе, дружище, мы были лохами. Иди туда, где нам сказали, ладно, два, три, четыре, выполняя приказы, как чертовы дураки, а эти дети меняют правила в отношении нас и уходят с рук ».
  
   Может было бы лучше. Маргарет и Стефф держались за руки и плакали от радости. Я должен был поверить в то, что это лучше, что я не просто скулил, потому что сыновьям других мужчин не пришлось бы проходить через то, что было у меня. Я начал уговаривать Ала свысока, как в Корее, но мое сердце было не в этом.
  
   Небо было серым. Во всех домах на Outlook было темно. Скоро рассвет и погаснут уличные фонари, как в армейском лагере.
  
   Но что же там светилось? Я приподнялся со стула - черт возьми, мои кости скрипели - и выглянул наружу. В Бентфилде горит свет? И, боже мой, Джонни Бентфилд ... нет. О нет. Не мой сын, слава богу! Черт возьми, что я за человек, чтобы так благодарить Бога? Иногда меня тошнит.
  
   "Ал!" Я ворвался в его бред. «Я должен повесить трубку прямо сейчас . Что-то происходит на улице ».
  
   «Наверное, группа забитых камнями детей, празднующих новую эру. Что ж, добро пожаловать. Пусть прибегут ко мне, когда взорвется им в лицо. Я буду смеяться ».
  
   «Да, Ал. Конечно. Но мне пора.
  
   Двигаясь тише, чем со времен Кореи, я проскользнул наверх и выдвинул ящики для нижних шорт, брюк и спортивной рубашки. Очень осторожно, прислушиваясь, проснутся ли они, я оделась в ванной, затем вышла из дома, двигаясь так осторожно, как если бы разведывала свой район. Я прокрался к Бентфилду и заглянул в окно. По крайней мере, у них не было собаки. Если бы то, чего я боялся, было правдой, они бы думали о большем, чем прислушиваться к бродягам. И если я был неправ, пожалуйста, Господи, если я был неправ, они были достаточно хорошими друзьями, я всегда мог что-нибудь придумать.
  
   Но они были в халатах в гостиной. Альма Бентфилд сгорбилась, закрыв лицо руками, а Стэн вошел, поседевший, с кофе. Две маленькие девочки прижались друг к другу, слишком сонно, чтобы еще почувствовать, как сильно им будет больно.
  
   Бог черт ! Еще немного, и мы благополучно доставили бы Джонни домой. Кто-то, должно быть, звонил из Вьетнама. Несанкционированный. Не спрашивайте меня, как.
  
   Я выскользнул из их двора и вернулся домой.
  
   "Что случилось?" Голос Маргарет был резким и раздался из-за пределов комнаты Стефани. Должно быть, она услышала, что она считала бродягой, нашла меня пропавшим и побежала посмотреть, не нужна ли нашей дочери помощь.
  
   «Лучше оденься», - сказал я ей. «У Бентфилда горит свет. У меня было сумасшедшее чувство. Я подошел и посмотрел. Это настолько плохо, насколько это возможно ».
  
   Лицо моей жены исказилось, и она сжала руки.
  
   «Я тоже разбужу Стефф», - сказала она. «Она достаточно выросла, чтобы помогать».
  
   Я поднялся наверх, чтобы переодеться в костюм. Так или иначе, почти пора было одеваться для работы. Но спустя много времени после того, как я должен был уйти, я сидел на кухне и пил кофе. Маргарет что-то готовила. Может быть, запеканка. В металлическую раковину упал нож. Мы оба прыгнули, и она пролила молоко, которое наливала.
  
   "Дерьмо!"
  
   Не думаю, что за двадцать пять лет брака я когда-нибудь слышал, чтобы она так ругалась.
  
   Она вытерла, и я налил себе еще чашку. Я сидел и смотрел на птиц и бабочек на обоях, о которых она так заботилась. В отличие от птиц Юго-Восточной Азии, это было точно: милые ручные птицы и бледные цвета. Там это называют зеленым адом.
  
   «Пора идти», - напомнила она мне. Я снял трубку, чтобы позвонить в офис и сказать секретарше, что меня пока не будет.
  
   «Надеюсь, ты себя хорошо чувствуешь», - почти смеясь пожелала мне Мэри-Линн.
  
   «Я в порядке», - почти огрызнулся я. Нет смысла ссориться с ней. Она ходила в среднюю школу с моими детьми. Я помню, каким старым я чувствовал себя в тот день, когда я брал у нее интервью - и узнал, что ее мать была моим секретарем, когда я только начинал практиковать.
  
   "Это хорошо." Она почти пела. Думаю, она тоже обрадовалась тому, как прошло голосование. Ее муж - первый был чертовски плох, но этот парень, похоже, хорошо с ней обращается - вернется домой. Ветеринар или не ветеринар, ему, черт возьми, лучше относиться к ней хорошо. Она хороший ребенок, и, кроме того, как он большой, я выбью из него все дерьмо.
  
   Я выпил кофе и посмотрел на улицу, пока оливково-серый армейский автомобиль, которого я ожидал, не остановился у Бентфилда, и длинноногие люди в униформе не пошли по аккуратной дорожке к входной двери. Он открылся так неохотно. По всей улице открылись двери, и женщины стали выходить. У каждого была закрытая миска или форма для запекания.
  
   Маргарет поцеловала меня в щеку. Ее губы были холодными. Потом они со Стефани вышли. Моя дочь несла запеканку. На ней снова была хорошая одежда и помада цвета жевательной резинки. На ее бледном лице он выглядел фальшиво, и я хотел сказать ей, чтобы она стерла его, но не стал. Ее ноги под короткой темной юбкой были похожи на ноги маленькой девочки, направляющейся в кабинет врача, чтобы сделать укол. Ранен был Джонни Бентфилд.
  
   Мои женщины пошли к Бентфилду, и дверь за ними закрылась.
  
   По всей улице машины выезжали из проезжей части, как будто мы убегали.
  
  
  
   Когда я вернулся домой той ночью, Штеффи снова была в джинсах и сидела в гостиной.
  
   «Тебе не следует сидеть в темноте». Я зажег свет.
  
   «Мама наверху с головной болью. Взял два финала ». Маргарет никогда не брала больше одного.
  
   Я направился к винному шкафу и вытащил виски.
  
   «Я сделаю это», - сказала моя дочь. Она смешала мне дабл так, как я люблю их. К моему удивлению, она налила себе жесткую.
  
   «Не знаю, котенок», - начал я.
  
   «Я легальна», - решительно сказала она. «И я был там. Вы не были. Бог!" Она села слишком быстро и подняла стакан. Но она знает, что лучше не употреблять хороший скотч.
  
   «Ты поступила правильно», - похвалил я ее. Она проделала хорошую работу, такие вещи, как милые женщины вроде тех, что у нас на улице, делают, даже не задумываясь об этом.
  
   Она обняла плечи и сгорбилась. В джинсах и рабочей рубашке она выглядела как ветеран какой-то армии, которую я никогда раньше не видел. Ветеринар, потерявший приятеля.
  
   Наконец она подняла глаза. Мое внимание привлекли большие карие глаза из-под мягкой челки. «Они принесли ей флаг. Они сказали, что это было для Джона. Она не хотела брать его, но они вложили его в ее руки. Ее колени прогнулись, но ей пришлось взять флаг. Мы все сели вокруг нее. Весь день. Даже после того, как солдаты ушли. Им нужно было посетить другие дома. Бог проклятый !»
  
   «Не ругайся, детка. Это нехорошо ».
  
   «Было неприятно быть там. Или быть там. Что, если..."
  
   «Не думай об этом!»
  
   Что я за отец, оставив ее в таком состоянии одну? Но я ничего не мог с собой поделать. Я встал и вышел на улицу, чтобы проверить дверь гаража. Увидел соседа.
  
   «Вы слышали о Бентфилде?» он спросил. Он осторожно нагнулся и сломал мертвую ветку живой изгороди, разделяющей нашу собственность.
  
   Я кивнул. «Моя дочь изрядно встряхнула».
  
   «Это еще хуже. Стэн сказал мне, и я не говорю семье. Это не венчурный капиталист заполучил его мальчика. Они называют это «дружественным огнем». Он стоял перед регулярными войсками и, ну, кто-то облажался ».
  
   Вот что происходит, когда вы бежите и бежите. Вы застряли, столкнувшись с чем-то еще худшим. Мне пришлось войти и встретиться со Стеффи, как будто ничего не случилось. По крайней мере, она не плакала, но снова выключила свет.
  
   «Хочешь пообедать? Мама велела разогреть ».
  
   Я покачал головой.
  
   "И я нет."
  
   «Давайте не будем говорить ей, что мы пропустили ужин. Она рассердится ».
  
   Мы долго сидели в темноте. Через некоторое время в доме похолодало, и пора было ложиться спать.
  
   Ну, Никсон пересчитал. Это было близко. Даже ближе, чем когда он проиграл Кеннеди. Не знаю, если бы я думал, что он будет таким плохим неудачником, возможно, я бы не проголосовал за него в первый раз. И улыбки на лицах тех парней, которые выглядят как внуки Хо Ши Мина в ООН, заставили меня захотеть стереть их кулаком.
  
   «Это лицо, понимаешь», - сказал Ал. После всех этих лет он наконец добрался до Янгстауна в командировке. Некоторые из нас собрались в его Holiday Inn. В наши дни Эл продает стальные трубы. Откровенно говоря, я думаю, что он пьет через них - это чувство, которое у него теперь есть! «Теперь, когда мы уходим, они нас не уважают. Не то чтобы они когда-либо делали так много. Поговорим о желтом ... Я знаю, кто желтый, эти желтые ... "
  
   "Эл." Отец Кляйн выхватил пивную бутылку из рук. «Тебе было достаточно. С нас всех хватит ».
  
   Ал вскочил на ноги, его лицо покраснело. Арахис рассыпался по столу. Я смахнул их обратно в миску. Не думал, что Ал возьмется за отца Клейна. Во-первых, на нем был воротник. Во-вторых, он всегда мог ударить любого в нашей экипировке.
  
   «Я хотел, чтобы мы победили», - сказал Ал. Бой улетучился из него. «Вы знаете, что происходит, когда вы отступаете. Помните, что у нас было бы, если бы они поймали нас в Корее? Клетки с тиграми и бамбук под ногтями. Это не будет отступлением. Это проклятый разгром. Кто держит форт, пока все выходят? Помните мои слова, это будет кровавая бойня ».
  
   «Все в порядке, Ал, - сказал отец Кляйн. «Мы с Джои проводим тебя обратно в комнату, и ты сможешь засунуть голову в туалет».
  
  
  
   За войну или за миролюбие мы все сходили с ума той весной. Атлас нашей Британики раскрылся на отметке Юго-Восточной Азии, когда я показал Маргарет, откуда наши люди отступали.
  
   «Он такой зеленый. Разве они не могут просто выпрыгнуть? » Наша столовая бело-золотая: формальная, как называет это Маргарет. Если ей это нравится, хорошо, я счастлив. Казалось странным говорить об оружии и джунглях, когда мы сидели за столом, накрытым тканью, и ели настоящее серебро.
  
   «Макговерн не позволит нам сжечь джунгли. Нет-нет. Вроде ДДТ. Проклятие! Это все туннели внизу. ВК может выскочить из туннеля, ударить сзади, а затем исчезнуть. Или спрятаться в деревне. Вы не можете отличить VC от фермеров, выращивающих рис. И нет хорошего прикрытия с воздуха ».
  
   «Я не хочу говорить об этом за обедом», - сказала она и закрыла атлас. Она никогда не хотела об этом говорить. Ну, она не была ветеринаром. Не дай бог, чтобы мы когда-либо так использовали наших женщин, хотя эти медсестры ... вы действительно должны передать это им. У них есть смелость. День за днем ​​медсестры улетали со своими пациентами. Вылетели и большие бесшумные самолеты с флагами и гробами. Но новости о них больше не показывали.
  
   Макговерн назвал это миром с честью. Уход с честью, кто-то пытался объявить об этом на пресс-конференции; репортеры рассердились. Им пришлось очень быстро потемнеть. Кроме того, этого нельзя сказать о детях. Макговерн все еще держал их в руке. У них было большое влияние, и они хотели, чтобы наши мальчики ушли. У Макговерна всегда была куча их, которые следовали за ним, как стажеры, поклонники или что-то в этом роде. Они начинали выглядеть немного обезумевшими.
  
   Отец Кляйн назвал это долгим поражением. Мы боролись за поражение. Это мне кое-что напомнило. Однажды мне пришлось помогать Медведю с домашним заданием по истории, и я прочитал эту статью о Детском крестовом походе. Они хотели сделать то, что не смогли их старейшины - освободить Святую Землю, чудеса и тому подобное. Итак, они ушли из дома и отправились в крестовый поход. И никто из них так и не вернулся.
  
   Каждый раз, когда звонил телефон, я этого боялся. Иногда это была Стефф. Она стала экспертом, как и все дети. Мы обсуждали отказ, и она произнесла экзотические имена тоном, которого я не слышал годами. Иногда это были операции по оказанию помощи. Все хотели чек. Когда-то это была школа Стеффа - какая-то дама из отдела развития уверяла нас, что нет, школа не планировала закрываться, как это было в 1970 году, чтобы каждый мог пойти на работу по оказанию помощи. Как ни странно, не думаю, что я бы возражал, если бы это было так. Пусть студенты колледжа внесут свой вклад. Но пока она говорила со мной по телефону, не могла ли она убедить меня сделать пожертвование ...
  
   Да, конечно.
  
   Ал никогда не звонил. Через некоторое время это меня обеспокоило, однажды вечером в приличный час я снял трубку и позвонил ему. Получил свою миссис И холодную сторону тоже, пока я не объяснил. Она сказала, что Ал отдыхал. В последнее время он слишком много работал. Нет, он не мог подойти к телефону.
  
   «Высыхает», - подумал я. Не все жертвы войны происходят в бою.
  
   Раньше письма от Медведя были сюрпризом - угощением в довершение хорошей сделки или наградой за паршивую. Я начал звонить домой примерно в то время, когда обычно приходили письма. "Любые новости?" Я бы спросил. Обычно этого не было. Если бы это было так, Маргарет прочитала бы мне письма Медведя. Штеффи сказала, что он все еще пишет ей, но она не предложила.
  
   Не знаю, когда у него было время. Он сказал, что помогал, когда был не на дежурстве в одном из детских домов. Управляется французскими монахинями. Не знал, что он тоже выучил французский. Может, он не стал бы возражать, если бы его отец сунул нос в его бизнес, когда он вернулся, и предложил бы поступить в колледж по счету военнопленных. Должен был быть счет за солдат или что-то в этом роде, не так ли? Я имею в виду, мы многим обязаны этим мальчикам.
  
   Ну, он всегда хорошо ладил с детьми. Он прислал нам один снимок. Вот он, весь плюшевый и отполированный, с этими милыми круглолицыми детишками с яркими глазами, ползающими по нему, потирая эти лаковые туфли.
  
   По крайней мере, он должен быть чистым и сухим. Я вспомнил, как твои ноги чувствовали себя так, будто они сгнили, если бы ты не вытащил их из этих вонючих ботинок. В джунглях все покрывается плесенью, там очень сыро. Мне не нравилось, когда Медведь жаловался, что у него мягкость, по сравнению с большинством людей. Я боялся, что он попытается перейти. Но я предполагаю, что кто-то разговаривал с ним, и он подумал о том, чем он был обязан своей маме и сестре, потому что через некоторое время он больше об этом не говорил.
  
   А тем временем эти проклятые венчурные капиталисты приближались к Сайгону. Вся эта долбаная - извините, я никогда так не клянусь, должно быть, вспоминает мои армейские дни - страна разваливалась. Не хотелось признавать это, но Ал был прав. Пока мы выступали, как Кертис Ле Мэй, и пригрозили, по крайней мере, бомбить их обратно в каменный век, они, по крайней мере, уважали то, что мы могли сделать с ними, если мы действительно настроились на это. Итак, «бумажный тигр» было самым добрым именем, которое они назвали для нас.
  
   Президент Макговерн выглядел обеспокоенным. Он точно будет президентом на один срок. И когда он заболел сердечной аритмией, некоторые из нас задавались вопросом, справится ли он вообще с этим. Дети, окружавшие его посох, тоже выглядели довольно мрачно. Как дети, которых поймают на краже машин и внезапно осознают, что все больше не будет приносить много удовольствия.
  
   Ведущие вечерних новостей звучали как проповедники на похоронах. Я не выдумываю; это произошло в Дананге. Вы видели готовый к взлету самолет. Триста человек толпились, топча женщин и детей, они были в такой панике. Тогда экипаж хотел закрыть двери и выбраться оттуда, но люди не сходили с взлетно-посадочной полосы, убирались по лестнице. Сдернули с колес и все равно взлетели. И вы могли видеть маленькие черные точки, когда люди падали с того места, где они цеплялись за заднюю лестницу.
  
   Макговерн что-нибудь сказал? Конечно. «Мы должны оставить прошлое позади. Какими бы трагичными ни были эти дни, они представляют собой последние муки войны, в которую мы никогда не должны были вступать. В грядущие тяжелые дни я призываю американский народ подражать дисциплине и мужеству наших прекрасных военнослужащих, которые в полном порядке уходят из Вьетнама ».
  
   Я плевался, но Маргарет смотрела новости вместе со мной. Мы не могли не смотреть. Забавно, никто из нас никогда не любил фильмы ужасов, но нам нужно было смотреть новости.
  
   Некоторые люди заходили в море, матери держали младенцев над головами. Они перегружали рыбацкие лодки, и военно-морской флот нашел их плавающими. А может, лодки не перегружены. У этих людей в основном было немного, но было несложно взять то, что у них было, ударить их по голове и выбросить за борт.
  
   Беженцы наводнили Сайгон. Французский приют Медведя был заполнен толпой, и все посольства были заполнены. Будет ли ВК уважать посольства? Как они могли? Человеческая жизнь ничего для них не значит, иначе они не стали бы так относиться к своим людям. А в Камбодже еще хуже, что бы ни говорили профи Штеффи.
  
   В письме, которое я не показывал жене, Барри сказал мне, что слышит падение кассетных бомб. Северные Виеты находились в Суанлоке, в тридцати пяти милях к северо-западу от Сайгона, на пути к аэродрому Бьен Хоа, направлялись на юг, всегда на юг.
  
   «Если бы наши союзники сражались так же хорошо, как в Ксуанлоке, возможно, мы бы не попали в эту ситуацию, папа», - написал мне Барри. «Это не выглядит хорошо. Не говори маме. Но у ВМФ есть корабли, стоящие у берегов Сиамского залива, и флот вертолетов, которые доставят нас к ним. Я надеюсь..."
  
   Я смял письмо в руке. Позже я его сгладил и заставил себя прочитать. Мой сын был в этом зеленом аду, и я боялся читать его письмо? Не так я хотел бы его поприветствовать, когда вертолеты наконец вытащили его. Я знал, что он уедет одним из последних. Наверное, толкает посла впереди него.
  
   Я написал, что горжусь им. Я не сказал и половины того, что имел в виду. Не знаю, получил ли он письмо.
  
  
  
   Однажды утром Мэри-Линн встретила меня у дверей моего офиса, и она плакала.
  
   Она не пустила меня внутрь. "Г-жа. Черные уравняли. «Тебе пора домой», - говорит она. Сразу. О, мистер Блэк, мне очень жаль! » Она вытерла нос. Я был в шоке. Я вытащил платок из пиджака и протянул ей.
  
   Она протянула руки, как будто я собирался потерять сознание. «Там ... там машина ...»
  
   «Нет…» Я не могла сказать этого слова. Это сделало бы это реальным. Мой мальчик. Никогда не вернешься домой? Я не мог заставить себя поверить в это.
  
   «У них там машина и морские пехотинцы - о, ваша жена говорит, пожалуйста, идите прямо домой ...»
  
   Весеннее солнце ударило мне по плечам, как никогда раньше. Какое право здесь должно было светить солнце? Деревья в Крэндал-парке были свежими и зелеными, а сады у большого углового дома, где всегда тратят мяту на цветы, выглядели как что-то из первых дней в мире. Как они посмели? Мой мальчик был застрелен. Сыновья других мужчин были застрелены в зеленом аду, их следовало сжечь дотла.
  
   По радио прервался голос.
  
   «... американское посольство закрыло свои ворота, а посол ... посол Бункер отказался от эвакуации ...»
  
   Он был бы там, сын мой. Я знал это, стреляя во врага, не желая стрелять, но между ВК, панической толпой и дипломатами, которых они поклялись защищать, будет стена из морских пехотинцев ...
  
   Мне тоже нужно было защищать людей. Я резко нажал на педаль газа, обошел тупой универсал с тремя детьми и их мамой и помчался по Пятой авеню.
  
   «... Мы прерываем эту программу ... есть слух, что посол Бункер был застрелен ... Повторяем, это слух, никто не видел его тела ...»
  
   Сладкий страдающий Христос! Проклятье этот красный свет, вокруг никого не было, так что не имело бы значения, если бы я его разбил. Не хотел размазывать себя по всему ландшафту, пока не вернусь домой; Маргарет никогда бы мне не простила, если бы меня убили, вернувшись домой к ней сейчас, во все времена.
  
   Бог чертовы сирены! Я думал о том, чтобы дать копу возможность выиграть его деньги, но в Янгстауне этого не делают. Никогда, особенно если вы юрист.
  
   Мужчина, который вышел из машины, узнал меня. «Эй, советник, что, по-твоему, ты делаешь? Тебе было семьдесят, и ты разбил этот свет ... - Он понюхал мое дыхание, затем вытащил свой блокнот. «Ты знаешь лучше, чем это. Теперь я хотел бы отпустить вас с предупреждением ... "
  
   Кулак сжимал мне горло. Наконец, он утих достаточно долго, чтобы я мог дышать. «Это мой мальчик ...» - сказал я. Затем я положил голову на руль.
  
   Чья-то рука прошла через мое плечо и взяла ключи. «Я отвезу тебя домой. То, как ты ведешь машину, заставит тебя ... Давай, советник.
  
   Я заставил его отпустить меня на улицу. Неизвестно, что подумала бы Маргарет, если бы увидела, как к двери подъезжает полицейская машина. Автомобиль морской пехоты находился в подъезде. Мужчины вышли из машины и последовали за мной. Я пошел на прогулку, чувствуя себя так, как будто ухожу после трехдневного запоя. Тони Карлсон открыла дверь. Она плакала, а Маргарет - нет. Конечно же, гостиная и кухня были заполнены женщинами с накрытой посудой.
  
   «Я позвонила в школу Стеффи», - сказала Маргарет прежде, чем я успел к ней добраться. У нее было служебное фото Барри, как в газетах. Его лицо улыбалось под шляпой. Боже, он был красивым мальчиком. «Ее самолет прибывает сегодня днем».
  
   «Я собираюсь забрать ее», - сказал голос позади меня.
  
   - Сэр, - начал один из морских пехотинцев. Прекрасный молодой человек. У меня был ... у меня ... такой же сын.
  
   Он пожал мне руку и храбро сказал то, что они должны были сказать. «Сэр, президент Соединенных Штатов и министр обороны попросили меня сообщить вам, что ваш сын ...» Голос мальчика дрогнул, и он продолжил своими словами.
  
   Отсутствует. Считается мертвым. Мой сын был ... героем. Но считается мертвым. После смерти посла Бункера (это еще не предполагалось, но он полагал, что я имел право знать), оставшиеся в живых морпехи должны были отступить. Но Барри уступил место местной женщине и ребенку.
  
   «Наверное, знал их по приюту», - пробормотал я.
  
   «Без сомнения, сэр», - сказал морской пехотинец. Его дело было не комментировать. Он был бы рад уйти, даже если бы в этот день ему пришлось разбить еще больше семейных сердец. Господи, как бы я хотел.
  
   По крайней мере, у него не было ни черта флага. Пока вы не получите флаг, вы все еще можете надеяться.
  
  
  
   Ее школа отправила Штеффи домой, как это делают в этих школах, когда в семье умирает. Они могут быть Пинко, но я должен признать, что каждый из ее профессоров и президент колледжа написали нам приятные письма. «Потратьте столько времени, сколько вам нужно, прежде чем вернуться в класс», - сказали они Штефф. Лучше, чем она получила от некоторых из ее друзей. Раз или два, когда она думала, что я не смотрю, я видел, как она бросала письма. И я слышал, как она кричала по телефону на кого-то, а затем с треском повесила трубку. Все, что она когда-либо говорила, было: «Никогда не знаешь, кто на самом деле твой друг».
  
   Я подумал, что ей лучше не пропустить семестр, но она решила взять семестр на каникулы. Видя, как Маргарет обрадовалась этой новости, я не стал настаивать на ее возвращении. И когда моя жена устроила серьезный приступ и закричала: «Я не могу потерять обоих мужчин в нашей семье!» за обеденным столом и практически приказал мне сделать ЭКГ, я пошел на прием к нашему врачу, который она назначила.
  
   Как ни странно, теперь, когда случилось самое худшее, я проспал как младенец, когда в следующий раз в 3:00 утра зазвонил телефон.
  
   Штеффи вошла в нашу комнату. Она говорила с Маргарет. «Это из Франкфурта. Западная Германия."
  
   Почему ей звонили из всех мест Западной Германии?
  
   Маргарет встала и накинула халат. - Значит, он внутри?
  
   Моя дочь кивнула. Я уставился на обеих женщин. Помимо семейного сходства, на их лицах было одно и то же выражение: вина, страх и странное предвкушение из-за печали, из-за которой у них под глазами появились круги.
  
   Как проклятые глупые мужья по телевизору, я ждала, пока мои женщины объяснят, что происходит. Это не имело большого значения. В конце концов, когда ваша страна потеряла войну и сына, что еще может случиться?
  
   «Мы должны поговорить», - сказала Маргарет таким тоном. «Я сделаю нам кофе».
  
   Итак, в три часа утра мы сели на семейную конференцию. Маргарет налила кофе. К моему удивлению, она умоляюще посмотрела на Штеффи.
  
   «На мою линию поступил звонок из Франкфурта», - сказала она.
  
   Этот дурацкий телефон принцессы!
  
   «Вот где они эвакуируют беженцев и обрабатывают их».
  
   Моя рука сжала ложку до боли. Как вы оценили трансатлантический телефонный звонок?
  
   Стефани глубоко вздохнула и выпрямилась. На мгновение мне показалось, что я вижу ее брата, решившего в посольстве уступить свое место женщине и ребенку.
  
   Наши взгляды встретились. Она тоже думала о Барри.
  
   «Вы знаете, что эту женщину и ребенка Барри затолкали в вертолет вместо него?»
  
   «Те, кого он знал по приюту?»
  
   «Откуда у тебя такая идея?» Вломилась Маргарет.
  
   «Мама, он действительно встретил Нгуен в приюте».
  
   - Подождите, черт побери, вы оба. Может быть, еще слишком рано, но никто не имеет смысла! »
  
   Маргарет поставила чашку с кофе. «Джо, пожалуйста, послушай».
  
   «Папа, около года назад Барри написал мне. Он познакомился с девушкой, которая работала во французском посольстве. Она из Сайгона, и ее зовут Нгуен.
  
   Я поднял руку. Я хотел быть глупым. Я хотел быть Уордом Кливером и закончить этот эпизод. Маргарет выключит телевизор, шоу закончится, мы все сможем вернуться в постель, и ничего из этого, ничего из всего прошлого ужасного года не случилось бы.
  
   Итак, мой мальчик пожертвовал собой ради друга ...
  
   «Она его жена , папа. А ребенок ... »
  
   Когда ты на передовой и тебя сильно бьют, поначалу не больно. Вы впадаете в шок.
  
   «Вы знали об этом?» - спросил я Маргарет. Она посмотрела вниз, пристыженная.
  
   "И не сказал мне?" Обе женщины посмотрели вниз.
  
   «Мой сын женился - откуда мы знаем, что это правда? - он говорит, что женился на этой чертовой твари! Ее люди убили его, и у вас хватит наглости сказать ...
  
   «Если ты скажешь это слово, я никогда больше с тобой не заговорю!» Стефани была на ногах, ее большая фланелевая ночная рубашка развевалась цветами и сердцами вокруг нее. «Нгуен не барышня. Барри сказал, что она леди. Она работала в посольстве Франции. Она говорит по-французски и по-вьетнамски ... немного по-английски.
  
   «Похоже, они прекрасно общались и без этого!» - рявкнул я, ненавидя себя.
  
   Они скрыли это от меня! Барри написал Стефани, и все те звонки, когда она говорила: «Мне нужно поговорить с мамой», говорили об этой неизвестной девушке. Эта гук-девочка. Кого мой сын планировал привезти домой. Я мог просто видеть лицо Ронни-Расиста.
  
   Они скрыли это от меня.
  
   «О, мама, я так запуталась!» - воскликнула Стеффи. «Я действительно не верил, что он так это воспримет ...»
  
   «Дай ему немного времени, дорогой», - сказала моя жена. «Мы тоже были застигнуты врасплох».
  
   « Вы дать ему какое - то время,» моя дочь заплакала. «Единственный внук, который у него может быть, и все, о чем он может думать, это спросить:« Они действительно женаты? » и называть мать гук и барышня! У меня нет на это времени! Мне нужно собрать вещи и поехать в Вашингтон, чтобы встретиться с Нгуеном, а потом мне пора ... "
  
   Я протянул руку и схватил дочь за запястье.
  
   «Как ты думаешь, куда ты собираешься?»
  
   Эта маленькая штука поставила меня перед собой. «Я присоединяюсь к программе помощи Красному Кресту». Она неуверенно засмеялась. «Хотел бы я послушать вас и в конце концов стать медсестрой. Для того, что мне нужно делать, это намного полезнее, чем специализация в области политических наук. Мы идем туда ».
  
   «Эта адская дыра уже проглотила одного из моих детей!»
  
   "Верно. Так что я пойду его искать ».
  
   Я покачал ей головой. Всего одна маленькая девочка посреди зоны боевых действий. Что, по ее мнению, она могла сделать?
  
   «Папа, ты же знаешь, я всегда заботился о своем брате. Независимо от того, насколько он большой. Кроме этого ... этого беспорядка о войне. Я сделал то, что считал правильным, и посмотрел, как это сработало ». Она вытерла глаза.
  
   «Так или иначе, я должен восполнить это. Все мы делаем. Так что я буду его искать. И если я ... когда найду его ... помоги мне, я выбью из него все дерьмо за то, что он нас так напугал! » Теперь она громко рыдала, и когда я протянул руки, она бросилась в них.
  
   «О, папа, я был неправ, все пошло не так, и все стало так хреново!»
  
   «Не используй такие слова», - прошептала я, целуя волосы моей девушки. «Не при твоей матери».
  
   «Все в порядке, - сказала Маргарет. "Я чувствую себя точно также."
  
   «Если я не найду его, Нгуен и маленький мальчик - все, что у нас есть от Барри. И мы все, что у них есть . Но все, что ты можешь сделать, это назвать их плохими словами и ... и ... "
  
   Я похлопал ее по спине и встретился глазами с женой. Она кивнула, и я знал, что в нашем доме будут гости. Нет, поцарапайте это. К нам будут приезжать новые члены семьи. И если бы муж моей сестры даже подумал открыть свой большой толстый рот, я бы закрыла его для него так, как хотела бы последние тридцать лет.
  
   Стефани вырвалась из моих рук и убрала челку с глаз. Я вздохнул и подобрал слова. Если бы я сказал что-то не так, я боялся потерять ее.
  
   «Мы живем в этом городе уже пять поколений», - медленно начал я. «Я думаю, у нашей семьи достаточно репутации, поэтому люди будут приветствовать ... как ты сказал, ее звали?»
  
   «Нгуен», - прошептала Маргарет. Ее глаза были очень яркими. «Я освежу свой французский». Она учила этому до того, как мы поженились. «А маленький мальчик - наш внук - это Барри-младший. Я не могу представить, как это звучит с вьетнамским акцентом, а?»
  
   Крошечная женщина в тех плавучих вещах, которые носили вьетнамские женщины. Маленькая леди. Жена моего сына ... или вдова. И один из тех милых черноглазых детишек, если только он не был похож на Медведя. Семья. Пусть кто угодно посмеет что-нибудь сказать.
  
   «Мы можем поместить их в комнату Барри», - пробормотала я. "Я предполагаю."
  
   «Нгуен может забрать мою», - сказала Штеффи. «Мне это не понадобится. О, папа, я во многом ошибался. Но в конце концов я был прав насчет тебя.
  
   Она поцеловала меня и побежала наверх, вихрем в ночной рубашке с цветами. Я слышал протесты шкафов и ящиков и рвущиеся бумаги.
  
   «Хотел бы я, чтобы она была права насчет них всех», - сказал я Маргарет. Она взяла меня за руку.
  
   «Я иду со Стефани, чтобы забрать ... Нгуен», - сообщила мне жена.
  
   Я почувствовал, что нам обоим станет легче думать о ней и о мальчике как о семье, когда мы их встретим. Жена моего сына. Сын моего сына. Я думал, что это будет не так.
  
   Я думал, что через несколько минут, когда шок пройдет, я смогу увидеть фотографии. Я знал, что должны быть фотографии. Но вы не проживете с женщиной столько лет, не зная, когда ей есть что сказать. И большую часть времени имея довольно хорошее представление о том, что это такое.
  
   Однако на этот раз моя догадка оказалась верной. «Джо, я хочу, чтобы ты поехал с нами в Вашингтон, чтобы мы могли встретиться всей семьей. Нгуен, должно быть, напуган. Она потеряла все и всех ».
  
   Ее голос дрожал, но она заставила его успокоиться. «Это много для нее значило. Стефф говорит, что вьетнамцы конфуцианцы. Если бы глава нашей семьи поприветствовал ее, она бы знала, что ей рады, и она, и малышка ».
  
   Улыбка промелькнула на ее лице. «Интересно, где мы можем взять кроватку», - размышляла она. «У всех наших друзей дети выросли и еще не завели детей. Мы будем первыми, у кого будет внук ».
  
   Я наклонился и обнял ее. «Вы бронировали третий самолет?»
  
   Она мне улыбнулась. "Что вы думаете?"
  
  
  
   «Я отнесу тебе чемодан вниз, детка», - сказал я своей дочери.
  
   «О, папа, ты же знаешь, мне придется таскать свои вещи, когда я уеду за границу ...»
  
   «Пока ты в моем доме , юная леди ...»
  
   «Это на моей кровати». Я пошел в ее комнату, чтобы получить это. Она взяла дешевую вещь из ткани в клетку, а не один из хороших больших чемоданов Samsonite, которые она подарила на выпускной. Ее комната была не просто чистой: она была стерильной. Она даже сорвала свои плакаты и снова повесила одежду. Мне было интересно, что эта странная новая невестка сделает из красивой сине-сиреневой комнаты.
  
   Моя нога послала что-то вращаться и катиться. Я наклонился, чтобы подобрать вещь, которая тут же зазубрила мой палец. Одна из кнопок протеста Стефани, отброшенная, словно в отчаянии, бедная девочка. «Предположим, они устроили войну, и никто не пришел?» он спросил.
  
   Что, если они это сделали? Этого еще не было.
  
   Допустим, вместо этого они дали мир? Это тоже не сработало.
  
   Но я всегда могу надеяться, не так ли?
  
   В конце концов, у меня есть внук, на которого нужно присматривать.
  
  
  
  ЛАРРИ НИВЕН
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ларри Нивен зарекомендовал себя как провокационный писатель научной фантастики своим романом « Мир- кольцо », получившим награду «Небула» , об искусственном кольцеобразном планетном теле с радиусом в миллион миль и окружностью в шестьсот миллионов миль, которое создает необычные технические проблемы. в навигации и спасении его человеческих обитателей. Роман и его сиквелы Ringworld Engineers и The Ringworld Throne являются частью обширной саги Нивена Tales of Known Space , знаменитой будущей истории межзвездного пространства, которая включает в себя широкий спектр тем, включая инопланетную культуру, бессмертие, путешествия во времени, терраформирование и т. Д. генная инженерия, телепортация и экзотические инопланетные культуры в таких романах, как «Мир Птаввс» и «Дар с Земли» , а также сборниках короткометражных художественных произведений « Нейтронная звезда» , «Форма космоса» и « Сказки известного космоса» . Между 1988 и 1991 годами сериал вырос из квартета антологий, посвященных общему миру, «Человеко-кзинские войны» , посвященных конфликтам между людьми и инопланетянами. Сотрудничество Нивена распространяется на романы и художественные произведения, в том числе «Сучок в Глазе Бога» , « Ад» , « Клятва верности» и «Молот Люцифера» , написанные в соавторстве с Джерри Пурнель, а также серию « Парк мечты» , написанную со Стивом Барнсом. Нивен также написал серию фантазий, связанных с примитивными концепциями магии, в том числе «Магия уходит» и сборник « Время чернокнижника» . Репрезентативные образцы его короткометражных и документальных произведений можно найти в N-Space .
  
  
  
  ВСЕ МИРИАДЫ ПУТИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ларри Нивен
  
  
  
  
  
  
  
  
   Временные линии разветвлялись и разветвлялись, мега-вселенная вселенных, миллионы новых каждую минуту. Миллиарды? Триллионы? Тримбл не понимал теории, хотя Бог знает, что он пытался. Вселенная раскалывалась каждый раз, когда кто-то принимал решение. Разделитесь, чтобы каждое принятое решение могло идти в обе стороны. Каждый выбор, сделанный каждым мужчиной, женщиной и ребенком на Земле, был отменен в соседней Вселенной. Этого было достаточно, чтобы сбить с толку любого гражданина, не говоря уже о детективе-лейтенанте Джине Тримбле, у которого были другие проблемы.
  
   Бессмысленные самоубийства, бессмысленные преступления. Общегородская эпидемия. Он поразил и другие города. Trimble подозревал, что это было во всем мире, что другие страны просто молчали.
  
   Печальный взгляд Тримбла остановился на часах. Время выхода. Он встал, чтобы пойти домой, и снова медленно сел. Потому что у него были зубы в этой проблеме, и он не мог отпустить.
  
   Не то чтобы он действительно чего-то добивался.
  
   Но если он уйдет сейчас, ему придется снова заняться этим завтра.
  
   Уйти или остаться?
  
   И снова начались разветвления. Джин Тримбл думал о других вселенных, параллельных этой, и о параллельном Джине Тримбле в каждой из них. Некоторые ушли рано. Многие уехали вовремя и теперь были на полпути к обеду, в кино, смотрели стриптиз-шоу, мчались к месту другой смерти. Поток из штаб-квартиры полиции во всем своем множестве, оставляя за собой множество Trimbles. Каждый из них пытается в одиночку справиться с бесконечным, необъяснимым парадом самоубийств в городе.
  
   Джин Тримбл расстелил утреннюю газету на своем столе. Из нижнего ящика он достал оборудование для чистки оружия, затем свой 45-й калибр. Он начал разбирать пистолет.
  
   Пистолет был старый, но исправный. Он никогда не стрелял, кроме как в прицел, и никогда не ожидал этого. Для Тримбла чистка пистолета была похожа на вязание, способ занять руки и отвлечься от мыслей. Закрутите винты, не потеряйте их. Разложите детали по порядку.
  
   Через закрытую дверь в его кабинет доносились звуки спешащих мужчин. Еще одна чрезвычайная ситуация? Отдел не мог справиться со всем этим. Слишком много самоубийств, слишком много случайных убийств, мало мужчин.
  
   Оружейное масло. Промасленная тряпка. Протрите каждую часть. Верните его на место.
  
   Зачем такому человеку, как Эмброуз Хармон, уйти из здания?
  
  
  
   В лучах раннего утра он лежал, больше пятно, чем человек, в тридцати шести этажах ниже края крыши своего пентхауса. Тротуар был залит красным на несколько ярдов вокруг него. Лестница была еще влажной. Хармон приземлился ему на лицо. На нем был яркий шелковый халат и пиджак с поясом.
  
   Другие брали образцы его крови, чтобы узнать, действовал ли он под воздействием алкоголя или наркотиков. Увидев его в нынешнем состоянии, мало что можно было узнать.
  
   «Но почему он встал так рано?» - подумал Тримбл. Поскольку звонок поступил в 8:03, как раз в тот момент, когда Тримбл прибыл в штаб-квартиру.
  
   - Вы имеете в виду, что так поздно. Бентли опередил его на двадцать минут. «Мы позвонили некоторым из его друзей. Он всю ночь играл в покер. Расстались около шести часов.
  
   «Хармон проиграл?»
  
   "Неа. Он выиграл почти пятьсот долларов ».
  
   «Это подходит», - с отвращением сказал Тримбл. «Нет предсмертной записки?»
  
   «Может, они его нашли. Может, пойдем и посмотрим?
  
   «Мы не найдем записки», - предсказал Тримбл.
  
  
  
   Еще тремя месяцами раньше Trimble подумал бы: « Как невероятно! или кто мог его толкнуть? Теперь, поднимаясь в лифте, он думал только о репортерах. Для Амвросия Хармона это стало новостью. Даже среди эпидемических самоубийств прошлого года смерть Амброуза Хармона выделялась бы, как Линдон Джонсон в очереди.
  
   Он был видным членом общины, человеком покойных и богатых бабушек и дедушек. Возможно, огромное наследство четыре года назад всколыхнуло его голову. Он вложил огромные суммы в поддержку безрассудных, донкихотских идей.
  
   Теперь, когда одно из безрассудных дел принесло свои плоды, он стал богаче, чем когда-либо. Корпорация Crosstime уже обладала множеством патентов на изобретения, импортированные из альтернативных траекторий времени. Эти изобретения уже положили начало не одной промышленной революции. И Хармон был деньгами, стоящими за Crosstime. Он был бы следующим миллиардером в мире, если бы не ушел со своего балкона.
  
   Они нашли просторную, роскошно обставленную квартиру, в хорошем состоянии, и кровать была выключена на ночь. Единственным признаком беспорядка была одежда - брюки, свитер, шелковая рубашка с высоким воротом, носки до колен, никакого нижнего белья - сложенная на стуле в спальне. Зубная щетка использовалась.
  
   «Он собрался спать, - подумал Тримбл. Он почистил зубы и вышел посмотреть на восход солнца. Человек, который сидел так допоздна, нечасто видел восход солнца. Он наблюдал за восходом солнца, а когда он закончился, прыгнул.
  
   Почему?
  
   Все они были такими. Легкие, спонтанные решения. Жертвы / убийцы сошли с мостов, сошли с балконов или внезапно бросились к поездам метро. Они прошли половину шоссе или проглотили полную бутылку лауданума. Ни один из методов не показал предварительного планирования. Что бы ни использовали, это всегда было у жертвы; на самом деле он никогда не выходил и не покупал оружие для самоубийства. Жертва редко одевалась по этому случаю или красилась, как это делают обычные самоубийцы. Обычно записки не было.
  
   Гармон идеально вписался в выкройку.
  
   «Как Ричард Кори», - сказал Бентли.
  
   "Кто?"
  
   «Ричард Кори, человек, у которого было все. «И Ричард Кори, одной тихой летней ночью, пошел домой и пустил себе пулю в голову». Ты знаешь о чем я думаю?"
  
   «Если у вас есть идея, давайте ее».
  
   «Все самоубийства начались примерно через месяц после запуска Crosstime. Я думаю, что один из кораблей Crosstime принес новую ошибку из какой-то альтернативной временной шкалы ».
  
   «Самоубийственная ошибка?»
  
   Бентли кивнул.
  
   "Ты с ума сошел."
  
   «Я так не думаю. Джин, ты знаешь, сколько пилотов Crosstime покончили с собой за последний год? Более двадцати процентов! »
  
   "Ой?"
  
   «Посмотрите записи. Сейчас у Crosstime в действии около двадцати машин, но в прошлом году они наняли шестьдесят два пилота. Трое исчезли. Пятнадцать человек погибли, и все, кроме двух, покончили жизнь самоубийством ».
  
   «Я этого не знал». Тримбл был потрясен.
  
   «Это должно было когда-нибудь случиться. Посмотрите на альтернативные миры, которые они уже нашли. Нацистский мир. Красный китайский мир наполовину разбомблен. Те, которые настолько разбомблены, что Crosstime даже не может узнать, кто это сделал. Тот, у которого была мутация Black Plague, и без пенициллина до появления Crosstime. Рано или поздно-"
  
   «Может быть, может быть. Но я не куплюсь на твою ошибку. Если самоубийства - это новый вид чумы, как насчет других преступлений? »
  
   «Та же ошибка».
  
   «Эээ. Но я думаю, мы проверим Crosstime.
  
  
  
   Руки Тримбла закончили с пистолетом и положили его на стол. Он почти не осознавал этого. Где-то в глубине его разума возникло волнующее ощущение: ручка , кусок, который ему нужен для решения головоломки.
  
   Он провел большую часть дня, изучая новости Crosstime, Inc., официальные раздаточные материалы, личные интервью. Невероятный уровень самоубийств среди пилотов Crosstime не мог быть случайностью. Он задавался вопросом, почему этого раньше никто не заметил.
  
   Это было медленно. В Crosstime Travel, как и в теории относительности, нужно было отбросить разум и использовать только логику. Тримбл постарался. Его не отвлекали даже дневные убийства.
  
   Они были типичными, из материала, связанного с волной преступности за предыдущие восемь месяцев. Мужчина застрелил своего бригадира из пистолета, купленного часом ранее, а затем направился к штаб-квартире полиции. Женщина прошла через задний ряд темного театра, используя ледоруб, чтобы пронзить зрителей спинками их сидений. Она выбирала только молодых людей. Они убивали без тепла, без укрытия; они сдались без страха и бравады. Возможно, это был другой вид самоубийства.
  
   «Пора выпить кофе», - подумал Тримбл, бессознательно реагируя на пересыхание в горле, помутнение во рту и легкую усталость. Он поднял руки, чтобы встать, и ...
  
   Перед ним возник образ бесконечного ряда Тримбл, выстроенных в линию, как повторяющиеся изображения в зеркалах, обращенных друг к другу. Но каждое изображение немного отличалось. Он пойдет за кофе, а он не будет, и он кого-нибудь пошлет за ним, и кто-то собирался принести его, не прося его. Некоторые из изображений пили кофе, некоторые пили чай или молоко, некоторые курили, некоторые слишком сильно откинулись назад, поставив ноги на стол (и некоторые из них беспомощно падали назад), некоторые были, как этот нынешний Trimble , размышляя, положив локти на стол.
  
   В любом случае, черт возьми Crosstime.
  
   Ему пришлось бы проверить дела Хармона, даже без ссылки Crosstime. В этом мог быть мотив - самоубийство или убийство, хотя маловероятно.
  
   Во-первых, Хармон не заботился о деньгах. Группа Crosstime была одной из многих. В то время этот проект выглядел так же безрассудно, как и все остальные: горстка инженеров, физиков и философов решила доказать, что теория альтернативных траекторий времени реальна.
  
   Во-вторых, у Хармона не было никаких деловых забот.
  
   Наоборот.
  
   Одиннадцать месяцев назад экспериментальный автомобиль коснулся одного из миров Конфедеративных Штатов Америки и вернулся. Альтернативные вселенные были в пределах досягаемости. И пилот вернул артефакт.
  
   С этого момента Crosstime Travel более чем финансировала себя. «Степлер» конфедеративного мира, получивший немедленный патент, купил еще два корабля. Дюжина чудес произошла в единой, технологически продвинутой временной шкале, в которой катастрофическая война на Кубе была не более чем мокрой петардой. Лазеры, кислородно-водородные ракетные двигатели, компьютеры, странные пластмассы - список продолжал расти. А Crosstime владеет всеми патентами.
  
   В те первые месяцы машины тронулись практически беспорядочно. Теперь точная идентификация стала лучше. Транспортные средства могли выбрать любую ветку по своему усмотрению. Имперская Россия, индейская Америка, католическая империя, мертвые миры. Некоторые из мертвых миров представляли собой ад из радиоактивной пыли и неповрежденных, но смертоносных артефактов. Из этих миров пилоты Crosstime привозили странные и красивые произведения искусства, которые нужно было хранить за свинцовым стеклом.
  
   Новейшие транспортные средства могли достичь таких миров, что потребовалась неделя исследований, чтобы найти разницу. Теоретически они могли бы подойти еще ближе. Возникло явление под названием «расширение полос».
  
   И это вызвало у Тримбла дрожь.
  
   Когда транспортное средство оставляло свой подарок, в ангаре подавался сигнал, уникальный для этого корабля. Когда пилот хотел вернуться, он просто пересекал соответствующий диапазон вероятностей, пока не нашел сигнал. Сигналом отмечен его собственный уникальный подарок.
  
   Только этого не произошло. Пилот всегда возвращался и обнаруживал скопление сигналов, расширенную полосу. Чем дольше он оставался в стороне, тем шире была полоса сигнала. Его собственный мир продолжал делиться после его ухода, в постоянном потоке решений, принимаемых в обоих направлениях.
  
   Обычно это не имело значения. Любой сигнал, который выбрал пилот, представлял мир, который он покинул. А поскольку у самого пилота был выбор, он, естественно, вернулся ко всем. Но-
  
   Был пилот по имени Гэри Уилкокс. Он использовал свою машину для экспериментов, чтобы увидеть, насколько близко он сможет подойти к своей временной шкале и все же оставить ее. Однажды, в прошлом месяце, он возвращался дважды.
  
   Два Гэри Уилкокса, две машины. Машины были разбиты: их корпуса пересеклись. Для Уилкоксов это могло быть неприятно, потому что Уилкоксы были жена и семья. Но один из дубликатов решил умереть почти сразу.
  
   Тримбл пытался позвонить другому Гэри Уилкоксу. Он опоздал. Уилкокс прыгнул с парашютом неделю назад. Он забыл раскрыть свой парашют.
  
   «Неудивительно, - подумал Тримбл. По крайней мере, у Уилкокса был мотив. Это было достаточно плохо - знать о других Тримблах, тех, кто ушел домой, тех, кто пьет кофе, и так далее. Но… предположим, что кто-то прямо сейчас вошел в офис, и это был Джин Тримбл?
  
   Это могло случиться.
  
   Убежденный, что Crosstime был причастен к самоубийствам, Trimble (какой-то другой Trimble) мог легко решить отправиться в путешествие на автомобиле Crosstime. Короткая поездка. Он мог приземлиться здесь .
  
  
  
   Тримбл закрыл глаза и потер кончиками пальцев углы. В какой-то другой временной шкале, очень близко, кто-то думал принести ему кофе. Жаль, что это не так.
  
   Не стоит слишком много думать об этих альтернативных графиках времени. Их было слишком много. Ближайшие могли довести вас до багги, но и те, что подальше, были так же плохи.
  
   Возьмите войну на Кубе. Atomics был использован, здесь , и теперь Куба необитаема, и некоторые американские города не были, и некоторые из России. Это могло быть и хуже.
  
   Почему этого не было? Как нам повезло? Умные государственные деятели? Неисправные бомбы? Гуманное нежелание убивать без разбора?
  
   Нет, нигде не повезло. Каждое решение принималось в обоих направлениях. На каждый мудрый выбор, из-за которого вы истекали кровью, вы делали и все остальные выборы. Так продолжалось на протяжении всей истории.
  
   Гражданские войны, которые велись в одних мирах, выигрывались обеими сторонами в других. Еще одно животное сначала совершило убийство бедренной костью антилопы. Некоторые миры все еще были кочевниками; цивилизация проиграла. Если каждый выбор был отменен где-то еще, зачем вообще принимать решение?
  
   Тримбл открыл глаза и увидел пистолет.
  
   Этот пистолет тоже бесконечно повторялся на бесконечных столах. Некоторые изображения были запачканы годами пренебрежения. От некоторых пахло порохом, отстрелянным недавно, от некоторых - по живым целям. Некоторые были загружены. Все были такими же реальными, как этот.
  
   Некоторые из них вот-вот взорвутся случайно.
  
   Часть из них по смертельному совпадению была направлена ​​на Джина Тримбла.
  
   Посмотрите на бесконечные ряды Джина Тримбла, каждый за своим столом. Некоторые истекают кровью и проклинают, когда люди вбегают в комнату на звук выстрела. Многие уже мертвы.
  
   Была ли там пуля? Ерунда.
  
   Он отвернулся. Пистолет был пуст.
  
   Trimble загрузил его. В глубине души он почувствовал прикосновение ручки . Он найдет то, что искал.
  
   Он положил пистолет на стол, направив в сторону от себя, и подумал об Амброузе Хармоне, возвращающемся домой поздно ночью. Амброуз Хармон, выигравший в покер пятьсот долларов. Эмброуз Хармон, измученный, видя светлеющее небо, готовясь ко сну. Выходим смотреть рассвет.
  
   Амброуз Хармон, наблюдая за медленным рассветом, вспоминая горшок за две тысячи долларов. Он блефовал. В каком-то другом ответвлении времени он проиграл.
  
   Думая, что в какой-то другой разветвление времени эти две тысячи долларов включали его последнюю копейку. Конечно, это было возможно. Если бы Crosstime не окупился, он, возможно, прожил остатки своего состояния за последние четыре года. Он любил играть.
  
   Наблюдая за рассветом, думая обо всех Амброузе Хармонах на этой крыше. Некоторые были без гроша в эту ночь, и они не вышли посмотреть рассвет.
  
   А почему бы не? Если бы он переступил порог, здесь и сейчас, другой Эмброуз Хармон только засмеялся и вошел бы внутрь.
  
   Если он засмеется и войдет внутрь, другие Амброузы Хармоны погибнут. Некоторые уже спускались. Один слишком поздно передумал, другой засмеялся при падении ...
  
   А почему бы не?...
  
   Тримбл подумал о другом человеке, ничтожестве, проходящем мимо магазина огнестрельного оружия. «Разветвление сроков», - думает он, заглядывая внутрь, и думает о человеке, который взял на себя работу его прораба. А почему бы не?...
  
   Тримбл подумал об одинокой женщине, которая напивается в три часа дня. Она думает о мириадах альтер-эго с мужьями, любовниками, детьми, друзьями. Невыносимо думать, что все могущественные были такими же реальными, как она сама. Такой же настоящий, как ледоруб в ее руке. А почему бы не?...
  
   И она идет в кино, но берет ледоруб.
  
   И честный гражданин с тщательно подавленным желанием совершить изнасилование, хотя бы раз. Читаю его газету за завтраком, и есть еще одна история от Crosstime: они нашли мировую линию, в которой был убит Кеннеди Первый. Прогуливаясь по улице, он думает о мировых линиях и бесконечных ответвлениях, об уже умерших альтер-эго, или заключенных в тюрьму, или о президенте. Проходит девушка в мини-юбке, и у нее красивые ножки. А почему бы не?...
  
   Случайное убийство, случайное самоубийство, случайное преступление. Почему нет? Если альтернативные вселенные реальны, то причина и следствие - иллюзия. Закон средних чисел - это мошенничество. Вы можете делать что угодно, и один из вас сделает или сделал.
  
   Джин Тримбл посмотрел на чистый и заряженный пистолет на своем столе. А почему бы не?...
  
   И он выбежал из офиса с криком: «Бентли, послушай, у меня есть ответ ...»
  
   И он медленно встал и вышел из офиса, качая головой. Это был ответ, и он никуда не годился. Самоубийства, убийства, случайные преступления продолжатся ...
  
   И он вдруг засмеялся и встал. Нелепый! Никто не умирает за философскую мысль! ...
  
   И он потянулся к домофону и сказал человеку, который ответил, принести ему бутерброд и кофе ...
  
   И взял пистолет с газет, долго смотрел на него, затем бросил в ящик. Его руки начали дрожать. На мировой линии, очень близкой к этой ...
  
   И он взял пистолет с газет, приставил его к голове
  
   а также
  
   уволенный. Молот упал в пустую камеру.
  
   уволенный. Пистолет дернулся и пробил дыру в потолке.
  
   уволенный.
  
   Пуля образовала борозду на его черепе.
  
   снял макушку.
  
  
  
  ГРЕГ МЕДВЕДЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
   Темы научной фантастики Грега Бэра варьировались от безумных нанотехнологий в Blood Music до перевода душ в удивительные энергетические поля в гибридной фантастической жанре ужасов Psychlone и будущей эволюции в Darwin's Radio . Он является автором песни Земли и сил героического диптиха, состоящим из Беспредельности Концерта и The Serpent Mage и двух сборников короткой прозы, Ветер из горящих женщин и касательных , которые включают в себя его рассказы «Смертельная схватка» и «Blood Музыка », каждая из которых получила премии Hugo и Nebula Awards. Известный своими тяжелыми научно-фантастическими эпосами, Медведь написал трилогию, которая включает в себя « Наследие» , « Эон» и « Вечность» , в которой представлено множество альтернативных миров и временных линий, доступ к которым осуществляется через внутреннюю часть полого астероида. Не менее впечатляющие по размаху романы включают историю контакта с инопланетянами «Кузня Бога» и ее продолжение, « Наковальня звезд» ; опус о нанотехнологиях « Королева ангелов» и его продолжение Slant ; и удостоенный награды Nebula " Движущийся Марс" , в котором рассказывается о пятидесятилетней истории марсианской колонии Земли и ее восстании против материнской планеты. Медведь также написал «Лето динозавров» , продолжение «Затерянного мира» сэра Артура Конан Дойля и « Основание и Хаос» , основанное на концепциях трилогии « Основание» Айзека Азимова .
  
  
  
  ЧЕРЕЗ ДОРОГУ НЕТ
  
  
  
  
  
  
  
  
  Грег Медведь
  
  
  
  
  
  
  
  
   Длинный черный «мерседес» выскочил из тумана на дороге к югу от Дижона, и влага холодными струйками стекала по его лобовому стеклу. Хорст фон Ранке отодвинул военную сумку в сторону и внимательно прочитал карты, разложенные у него на коленях, низко опустив очки на нос, в то время как оберлейтенант Waffen Schutzstaffel Альберт Фишер вел машину. «Тридцать пять километров», - тихо сказал фон Ранке. "Больше не надо."
  
   «Мы заблудились, - сказал Фишер. «Нас уже тридцать шесть».
  
   «Не так уж и много. Мы должны быть там с минуты на минуту.
  
   Фишер кивнул и покачал головой. Его высокие скулы и длинный острый нос лишь подчеркивали черную форму с серебряными головами смерти на высоком тугом воротнике. Фон Ранке был одет в серый костюм в широкую полоску; он был заместителем министра пропаганды, а теперь работал курьером. Они могли быть братьями, но один вырос в Чехословакии, другой - в Рурской области; один был сыном шахтера, другой пивовара. Два года назад они познакомились и стали близкими друзьями в Париже.
  
   «Подожди», - сказал фон Ранке, глядя сквозь капли на боковое окно. "Стоп."
  
   Фишер притормозил машину и посмотрел в направлении длинного пальца фон Ранке. У обочины дороги, за рощей молодых деревьев, стоял низкий дом с соломенной крышей и грязно-серыми стенами, почти скрытый туманом.
  
   «Выглядит пусто, - сказал фон Ранке.
  
   «Он занят; посмотри на дым, - сказал Фишер. «Возможно, кто-нибудь скажет нам, где мы находимся».
  
   Они остановили машину и вышли, фон Ранке шел впереди по грязной тропе, усеянной мокрой соломой. Вблизи хижина выглядела еще грязнее. Из дыры на вершине соломы поднимался дым в более темных коричнево-серых тонах. Фишер кивнул своему другу, и они осторожно подошли к нему. Над грубыми деревянными дверными буквами неровно колыхались буквы какого-то незнакомого алфавита, и между ними они говорили на девяти языках. "Может быть, это Ром?" - спросил фон Ранке, нахмурившись. «Это действительно выглядит знакомо - славянский ром».
  
   «Цыгане? Цыгане в таких хижинах не живут, к тому же я думал, что их давно согнали.
  
   «Вот как это выглядит», - сказал фон Ранке. «Тем не менее, возможно, мы сможем поделиться каким-нибудь языком, хотя бы французским».
  
   Он постучал в дверь. После долгой паузы он снова постучал, и дверь открылась прежде, чем его костяшки пальцев сделали последний стук. Женщина, слишком старая, чтобы быть живой, просунула в щель свой длинный деревянный нос и уставилась на них одним здоровым глазом. Другой был завернут в запавшую плоть. Рука, державшая край двери, была грязной, с длинными черными ногтями. Ее беззубый рот расплылся в морщинистой круглогубой усмешке. «Добрый вечер», - сказала она на прекрасном, даже элегантном немецком языке. "Что я могу сделать для вас?"
  
   «Нам нужно знать, едем ли мы в Доле», - сказал фон Ранке, сдерживая отвращение.
  
   «Значит, вы спрашиваете не того проводника», - сказала старуха. Ее рука отдернулась, и дверь начала закрываться. Фишер оттолкнул ее и оттолкнул. Дверь распахнулась и стала опираться на изношенные кожаные петли.
  
   «Вы не относитесь к нам с должным уважением», - сказал он. «Что значит« неправильный гид »? Какой ты проводник? »
  
   «Такая сильная », - напевала старуха, обхватив руками иссохшую грудь и пятясь в темноту. На ней были бесцветные, нестареющие серые лохмотья. Рваные вязаные рукава доходили до запястий.
  
   "Ответь мне!" - сказал Фишер, продвигаясь вперед, несмотря на сильный запах мочи и разложения в хижине.
  
   «Карты, которые я знаю, не для этой страны», - пела она, останавливаясь перед холодным и пустым очагом.
  
   «Она сумасшедшая, - сказал фон Ранке. «Пусть потом о ней позаботятся местные власти. Пошли. Но в глазах Фишера был дикий взгляд. Так много грязи, столько беспорядка и наглости; это рассердило его.
  
   «Какие карты ты знаешь, сумасшедшая?» он потребовал.
  
   «Карты во времени», - сказала старуха. Она опустила руки на бок и опустила голову, как будто, признавая свою специальность, она внезапно стала скромной.
  
   «Тогда скажите нам, где мы находимся», - усмехнулся Фишер.
  
   «Пойдем, у нас важное дело», - сказал фон Ранке, но знал, что было слишком поздно. Будет конец, но на условиях его друга, и это может быть неприятно.
  
   «Вы едете в никуда», - сказала старуха.
  
   "Какие?" Фишер возвышался над ней. Она смотрела вверх, как будто какой-то блудный сын вернулся домой, ее десны блестели слюной.
  
   «Если хочешь почитать, сядь», - сказала она, указывая на низкий столик и три потрепанных деревянных стула. Фишер взглянул на нее, затем на стол.
  
   «Очень хорошо», - сказал он внезапно и ложно подобострастно. Еще одна игра, сообразил фон Ранке. Кот и мышь.
  
   Фишер выдвинул стул для своего друга и сел напротив старухи. «Положите руки на стол ладонями вниз, обеими, вы оба», - сказала она. Они так и сделали. Она приложила ухо к столу, словно прислушиваясь, глядя на лучи света, пробивающиеся сквозь соломенную крышу. «Высокомерие», - сказала она. Фишер не отреагировал.
  
   «Дорога, ведущая в огонь и смерть», - сказала она. «Ваши города в огне, ваши женщины и дети превращаются в черных кукол в пылу своих горящих домов. Лагеря смерти обнаружены, и вас обвиняют в ужасных преступлениях. Многие судимы и повешены. Ваш народ опозорен, ваше дело ненавидят ». Теперь в ее глаза загорелся странный свет. «И много лет спустя комик развлекается на сцене, в кино, превращая вашего фюрера в глупого клоуна, поет глупую песню. В вас поверят только психопаты, низшие из низших. Ваша нация будет разделена между вашими врагами. Все будет потеряно ».
  
   Улыбка Фишера не дрогнула. Он вытащил из кармана монету и бросил ее перед женщиной, затем отодвинул стул и встал. «Твои карты кривые, как твой подбородок, карга», - сказал он. "Пойдем."
  
   «Я предлагал это», - сказал фон Ранке. Фишер не собирался уходить. Фон Ранке потянул его за руку, но оберлейтенант СС освободился от хватки друга.
  
   «Цыган сейчас мало, ведьма», - сказал он. «Скоро будет меньше на единицу». Фон Ранке удалось уговорить его прямо за дверью. Женщина последовала за ней и прикрыла глаза от туманного света.
  
   «Я не цыганка», - сказала она. «Ты даже не узнаешь слова?» Она указала на буквы над дверью.
  
   Фишер прищурился, и в его глазах загорелся свет узнавания. «Да», - сказал он. «Да, теперь знаю. Мертвый язык ».
  
   "Кто они такие?" - обеспокоенно спросил фон Ранке.
  
   «Я думаю, на иврите», - сказал Фишер. «Она еврейка».
  
   "Нет!" женщина захихикала. «Я не еврей».
  
   Фон Ранке подумал, что женщина теперь помолодела или, по крайней мере, стала сильнее, и его беспокойство только усилилось.
  
   «Мне все равно, кто вы», - тихо сказал Фишер. «Мне только жаль, что мы не были во времена моего отца». Он сделал шаг к ней. Она не отступала. Ее лицо стало почти юношеским, и ее плохой глаз, казалось, заменился. «Тогда не было бы никаких правил, никаких правил - я мог бы взять этот пистолет, - он постучал по кобуре, - и приложите его к своей грязной голове Жида, и, возможно, убить последнего еврея в Европе ». Он расстегнул кобуру. Женщина выпрямилась в темной хижине, словно черпая силы из оскорбительного языка Фишера. Фон Ранке боялся за своего друга. Опрометчивость доставит им неприятности.
  
   «Сейчас не время наших отцов», - напомнил он Фишеру.
  
   Фишер замолчал, наполовину держа пистолет в руке, его палец сжал спусковой крючок. «Старушка» - хотя она и не выглядела наполовину такой старой, может быть, даже совсем не старой, и уж точно не искалеченной и искалеченной, - «сегодня днем ​​ты очень тонко побрился».
  
   «Ты понятия не имеешь, кто я», - наполовину запела-наполовину простонала женщина.
  
   - Scheisse, - выплюнул Фишер. «Теперь мы пойдем и доложим о тебе и твоей лачуге».
  
   «Я - бич», - выдохнула она, и ее дыхание пахло горящим камнем даже в трех шагах от нее. Она попятилась в хижину, но ее голос не стал тише. «Я видимая рука, облачный столп днем ​​и огненный столп ночью».
  
   Лицо Фишера ожесточилось, а затем он рассмеялся. «Вы правы, - сказал он фон Ранке, - она ​​не стоит наших усилий». Он повернулся и топнул за дверь. Фон Ранке последовал за ним, бросив последний взгляд через плечо в темноту, распад. «В этой хижине уже много лет никто не живет, - подумал он. Ее тень была серой и неопределенной перед древним каменным очагом, за наклонным, покрытым пылью столом.
  
   В машине фон Ранке вздохнул. «Вы действительно склонны к высокомерию, вы это знаете?»
  
   Фишер усмехнулся и покачал головой. «Ты ведешь машину, старый друг. Я посмотрю на карты ». Фон Ранке разогнал турбину «мерседеса» до тех пор, пока он не стал громким и ровным, а выхлопной газ не прорезал клубящуюся дыру в тумане позади. «Неудивительно, что мы заблудились», - сказал Фишер. Он раздраженно встряхнул карту Пан-Германии. «Это пять лет, 1979 год».
  
   «Мы найдем наш путь», - сказал фон Ранке. «Я бы не пропустил лицо старого Крам-нагеля, когда мы доставим ему планы. Он так долго боролся с антиподальными бомбардировщиками ... А ты задерживаешь нас, обманывая старуху.
  
   «Это мой путь», - сказал Фишер. «Ненавижу беспорядок. Как вы думаете, он попытается наложить вето на молниеносную атаку на северо-западе Тихого океана? »
  
   «Он не посмеет. Он узнает свое место после того, как увидит заявления », - сказал фон Ранке. «Мерседес» со скрежетом направился к Долю.
  
   Старуха смотрела, покачивая головой, из двери хижины. «Я не еврейка, - сказала она, - но я тоже их любила, о да. Я любил всех своих детей ». Она подняла руку, когда длинная черная машина с ревом пронеслась в тумане.
  
   «Я предам вас правосудию, независимо от того, по какой линии вы живете, и всех ваших детей и детей их детей», - сказала она. Она выпустила струйку дыма от локтя на земляной пол и пошевелила пальцем. Дым танцевал и рисовал в грязи черные фигуры. «Как ты хотел, во времена твоих отцов». Туман становился все тоньше. Она опустила руку, и сорок лет растворились в тумане.
  
   Высоко над дорогой раздалось более глубокое рычание. Ширококрылая тень прошла над хижиной, на крыльях вспыхнули звезды, полосы вторжения и артиллерийский огонь.
  
   «Голодная птица», - сказала бесформенная фигура. «Время кормить».
  
  
  
  ГРЕГОРИ БЕНФОРД
  
  
  
  
  
  
  
  
   Профессор физики из Калифорнийского университета в Ирвине, Бенфорд также рассматриваются как один из научной фантастики «киллер Б» для наград романов и фантастики он написал с 1965 года Его романом Timescape , победитель Nebula и Премия Джона В. Кэмпбелла смешала темы альтернативной истории и путешествий во времени в своем рассказе о физике, пытающемся предотвратить глобальную катастрофу, манипулируя событиями, произошедшими десятилетиями ранее. Бенфорд считается одним из выдающихся современных авторов научной фантастики, написавшего такие романы, как « Пожиратель» , в котором рассказывается о первых контактах человека с инопланетянами в 21 веке с использованием передовых астрономических методов. Его также хвалили за его исследования гуманистических тем, в частности, в его секстете в Галактическом центре романов о контакте человека с инопланетянами и о человеко-машинном интерфейсе, включая « В океане ночи» , « За морем солнц» , «Звезды в пелене» , « Великий». Небесная река , Световые потоки и Неистовый залив . Его рассказы были собраны в In Alien Flesh and Matter's End . Он является автором романа «Страх Фонда» , действие которого происходит в среде Фонда Айзека Азимова ; участвовал в работе над продолжением фильма Артура Кларка « Против наступления ночи» - «По ту сторону наступления ночи» ; и написал научно-популярную книгу « Глубокое время: как человечество общается на протяжении тысячелетий» . Его работа в качестве антолога включает в себя «Ядерную войну», сборник альтернативной истории « Гитлер-победитель» и четыре тома из серии « Что могло бы быть ». Публикация его романа «Марсианская гонка» о первой пилотируемой миссии на Красную планету была приурочена к приземлению в 1999 г. марсианского полярного посадочного модуля.
  
  
  
  
  МАНАССАС, СНОВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  Грегори Бенфорд
  
  
  
  
  
  
  
  
   Были вещи похуже, чем быть вовлеченным в первую битву первой войны за более чем столетие, но Брэдли не мог сразу придумать ни о чем.
  
   На самом деле они пошали на шутку. Брэдли велел своему приятелю Полу лететь низко над холмами, чтобы наблюдать за грандиозными строениями людей и машин. Брэдли умел держаться подальше от экранов радаров, иногда скользя так близко к верхушкам деревьев, что ветки ломались об их нижние стойки. Они прибыли еще до рассвета на роскошном, сверхтихом крейсере отца Брэдли - над широкими полями, используя восход солнца, чтобы ослепить оптические датчики внизу.
  
   Это было невероятно захватывающе. Сверкающие колонны, едкий дым развалин, далекий приглушенный кашель боя.
  
   Потом кто-то их сбил.
  
   К счастью, не полный, точный удар. Брэдли провел их через два хребта холмов, покачиваясь в разорванном воздухе. Потом они тяжело рухнули, и двух мальчиков спасли подушки безопасности.
  
   У них не было выбора, кроме как пойти вместе с командой, которая выбрала их из обломков. Похоже, главный был Декстер, крупный смуглый мужчина. Он сказал: «Нам сообщили, что по этой дороге едет куча мехов. Ты останешься с нами, ты сможешь помочь ».
  
   Брэдли раздраженно сказал: «Зачем нам? Я хочу-"
  
   «Потому что здесь небезопасно, малыш, - сказал Декстер. «Вы, веселые богатые дети, может быть, вы сегодня что-нибудь узнаете об этом».
  
   Декстер ухмыльнулся, показав два отсутствующих зуба, и махнул остальным членам своей компании, чтобы они продолжали двигаться в косом свете раннего утра.
  
   Ни у кого не было еды, и Брэдли был почти уверен, что они бы не разделили ее, если бы были. Бои за горный хребет на западе нарушили все пути снабжения этой открытой, когда-то сельскохозяйственной земли.
  
   К середине утра они добрались до перекрестка и тут же по ошибке вырубили робота-слугу. Он увидел, как они перебрались через холм через густые дубы, и начал пыхтеть прочь, двигаясь так быстро, как только мог. Это был R-класс, блестящий и хромированный.
  
   Женщина, которая несла одну из длинных удочек через плечо, опустила удочку и прицелилась вдоль нее, и Брэдли вздрогнул от громкого грохота. Робот R упал. «Первый день», - сказала женщина по имени Ангел.
  
   «Муста был разведчиком, - сказал Декстер.
  
   "За что?" - потрясенно спросил Брэдли, пока они спускались по склону к роботу в воздухе, еще прохладном и влажном с рассвета.
  
   Пол осторожно спросил: «Отказ от меха?»
  
   Декстер кивнул. «Мехи уже в пути. Держу пари, они очень напуганы.
  
   Они увидели, что R-мех проделал маленькую дырочку прямо в сервоуправлении рядом с задней частью. «Неплохая стрельба», - сказал Ангелу мужчина.
  
   «Я допускаю, что это сработает», - гордо сказал Ангел. «Этим утром я увидел свою свежую. Это помогает."
  
   Брэдли внезапно осознал, что различные обработанные стержни, которые несла эта дюжина людей, были оружием, фабриками, созданными исключительно людьми. «Инструменты для убийства», - подумал он в полном удивлении. Как в старые времена. Вы видите их в драмах и тому подобном, но они были запрещены уже столетие.
  
   «Может быть, этот мех просто испугался», - сказал Брэдли. «У него есть программное обеспечение для этого».
  
   «Мы разослали звуковой сигнал», - сказал Декстер, хлопнув рюкзак по спине. «Выходит из этой маленькой буровой установки. Любой мех не хочет проблем, все, что им нужно сделать, это медленно подойти к нам, а затем лечь, чтобы мы могли взглянуть на их программные кубы ».
  
   "Отключить?"
  
   "Конечно. А как еще мы можем быть уверены? »
  
   «Этот убегал как ничто», - сказала Ангел, перезаряжая винтовку.
  
   «Может, он не понял, - сказал Брэдли. Модели R были ловкими, тонкими, потрясающими в социальном отношении.
  
   «Он знал, хорошо», - сказал Ангел, открывая центральный порт меха и вытаскивая кубик с идентификаторами. «Смотри, это от Санфрана».
  
   «Что же он тут делает, если это не бунтарь?» - спросил темнокожий мужчина по имени Нельсон.
  
   «Ага, - сказал Декстер. «Введите его как реб». Он протянул Брэдли наручный коммуникатор. «Сейчас мы ведем след осторожно. Ты будешь занят, просто набери сегодня очки, малыш.
  
   «Мятежник, ну, понятно», - сказал Брэдли, подключившись к коммуникатору. Было обнадеживающе сделать что-то простое, пока он исправлял свои чувства.
  
   - Готов поспорить, - сказал Нельсон, в его голосе прозвучало волнение. "Посмотри на это. Необычный мех, умнее большинства из них, пытается спастись. Он убегает от наших людей. Они только что разбили большой отряд мехов к западу отсюда ».
  
   «Я никогда не мог себе позволить одну из этих хромированных работ», - сказал Ангел. «Они тоже это знали. У меня был один из этих классных номеров R, означающий, что я нахожусь на рынке, попробуйте захватить банку тушеного мяса сои ». Она саркастически засмеялась. «Это было тогда, когда на полках осталось несколько записок».
  
   "Элегантная вещь, не так ли?" Нельсон пнул мех, и тот покатился еще дальше под гору.
  
   «Вы все испортили», - сказал Брэдли.
  
   Декстер сказал: «Сверните его в эту яму, чтобы никто не увидел его с дороги». Он указал на Пола. «Вы идете с другой стороной. Привет, Мерсер!
  
   Оттуда, где он осторожно пытался сорвать колючки с опунции, растущей в овраге, вышел высокий мужчина. Все были голодны. Декстер сказал ему: «Пойди через дорогу и сделай выстрел. Возьмите этого парня - ваше имя Пол, верно? - он поможет с ворчаниями. Мы поймаем их здесь под перекрестным огнем.
  
   Мерсер ушел с Полом. Брэдли помог запустить мертвого робота и вместе с Ангелом скатил его в овраг. Его махающие руки вырыли свежие мокрые ямы в весенней траве. Открытая грязь источала влажные ароматы. Для уверенности они бросили кисть из манзаниты на блестящую тушу, и к тому времени Декстер уже разместил своих людей.
  
   Они устанавливали что-то похожее на какие-то ловушки вдали от перекрестка с асфальтом. Брэдли понял, что это сделано для того, чтобы перекресток не выглядел поврежденным или забитым. Они хотели, чтобы роботы приходили быстро и продолжали движение.
  
   Работая, он слышал, как с горизонта доносятся перекатывающиеся басы, похожие на бормотание великана. Он видел, что обе дороги, ведущие к перекрестку, могут увести роботов от далеких сражений. Брэдли с уважением отметил, что Декстер был повсюду и отдавал приказы.
  
   Взрослые взволнованно говорили друг с другом о том, что роботы сделают из этого, как легко их обмануть в реальных вещах, и даже добавили какой-то инсайдерский мех-сленг - коды и аббревиатуры, которые на самом деле мало что значили для роботов, но попали в поп-культуру как модные новинки. Брэдли улыбнулся этому. Это дало ему момент почувствовать свое превосходство, чтобы скрыть свое беспокойство.
  
   Было свежее весеннее утро, когда солнце светило за дальний холм за их спинами. Идеальное время для свежего роста, но на полях не было вспашки и следов обработки. Мехи должны быть там, лежать в посевах. Вместо этого они полетели по смятому горному хребту, столкнувшись с основной массой людей и, как тайно надеялся Брэдли, надрали им задницы. «Хотя у мехов нет задниц», - напомнил он себе.
  
   Декстер и Брэдли легли за кочку на полпути к холму. Декстер что-то говорил в свою гарнитуру, лицо его скакало от нетерпения и беспокойства. Брэдли смаковал богатые ароматы сладкой молодой травы и лениво подумал о том, чтобы съесть ее.
  
   Декстер посмотрел на установку, которую создавала его команда, и сказал: «Знаешь, может быть, мы слишком близко, но я полагаю, ты не можешь быть слишком близко, пока у тебя есть огневая мощь. Это оружие нам нужно близко, очень близко. Легче поразить их, когда они движутся быстро, но тогда им легче ударить и вас ».
  
   Брэдли увидел, что этот человек был здесь более нервным, чем со своей командой. Ничего подобного на памяти живущих еще никто не делал. Во всяком случае, не в цивилизованном мире.
  
   «Надо быть уверенным, что мы сможем выйти из этого, если станет слишком жарко», - продолжил Декстер.
  
   Брэдли понравился серьезный хмурый взгляд Декстера. «Как ты научился драться?»
  
   Декстер выглядел удивленным. «Мое хобби. Изучал великие римские кампании в Африке ».
  
   «Они часто устраивали засады?»
  
   "Иногда. Конечно, после того, как Сигний Альбионский изобрел паровой пулемет, сэр, римляне могли диктовать условия любым племенам, которые доставляли им неприятности. Декстер покосился на него. «Ты изучаешь историю, малыш?»
  
   «Я Брэдли, сэр. Родители не разрешают мне много читать о боях. Они всегда говорят, что мы вышли за рамки этого ».
  
   «Да, та Церковь Вселенского Мира, верно?»
  
   "Да сэр. Они говорят-"
  
   «Это нормально для людей. Мехи, они разные.
  
   "Как по-другому?"
  
   Декстер прикусил зубы, вглядываясь в дорогу. «Не человек. Честная игра."
  
   «Думаешь, их будет сложно победить?»
  
   Декстер ухмыльнулся. «Мы запрограммированы на это парой миллионов лет эволюции. Им было около полувека ».
  
   «С 1800 года? Я думал, у нас всегда были мехи ».
  
   «Боже, дети никогда не знают истории».
  
   «Что ж, сэр, я знаю все важные вещи, такие как даты выхода Америки из Империи и имперский запрет на оружие, подобное тому, которое у вас есть, и как…»
  
   «Свидания - это не история, сынок. Это просто числа. Какая разница, когда мы наконец вышли из-под римлян? Букет лилий. «Империя мира» - противоречие в терминах, малыш. Хотя то, как 3D накачивает вас, дети, полным дерьмом, даже не допуская никаких военных шоу или чего-то еще, кроме приукрашенных историй о кисках, неудивительно, что вы не знаете, какой конец пистолета делает бизнес ».
  
   Это показалось Брэдли несправедливым, но он видел, что Декстер не из тех, кого он знал, поэтому заткнулся. Честная игра? Что это значило? Честная игра - это когда всем она нравится и есть шанс на победу.
  
   Может, мир оказался не таким простым, как он думал. В воздухе здесь было что-то забавное и покалывающее, потрескивание заставляло его кожу вздрагивать, нервы звенели.
  
   Ангел вернулся и лег рядом с ними, хрипя, таща тяжелую штуковину на только что собранных ножках штатива.
  
   Нельсон спускался по склону, держа винтовку в руках. Он расположил штатив и поднял на него большое количество цилиндров и темных, полированных стальных скользящих деталей, непохожих ни на что, что Брэдли когда-либо видел. Вспотев, Нельсон воткнул длинный изогнутый зажим во весь этот только что сделанный металл и включил щелкающий механизм. Нельсон улыбнулся, он выглядел довольным тем, как детали легко скользили.
  
   Брэдли пытался понять, что делают все различные виды оружия, когда услышал, как что-то быстро приближается по дороге. Он оглянулся на змеевидную черную линию, которая огибала далекие холмы, и увидел большую фигуру, порхающую среди ясеней.
  
   Это был самосвал с открытым верхом, наполненный мехами в медных оболочках. Они были похожи на фабричные руки, упакованные, как сверкающие яйца в картонной коробке.
  
   Декстер заговорил в микрофон и указал на три белоснежных камня, установленных у дороги в качестве маркеров прицеливания. Грузовик проехал через перекресток и выехал на прямой участок дороги перед Брэдли. Уклон здесь увеличился, поэтому они замедляли движение, проезжая мимо камней.
  
   Брэдли понял, что у них нет возможности узнать, что там делают роботы, не наверняка, а затем он забыл об этом, когда его охватило учащающееся пульс ощущение. Декстер рядом с ним выглядел как кошка, которая знает, что у него где-то припрятана канарейка, и может в любой момент вонзиться в нее зубами.
  
   Когда тягач добрался до опорных камней, Ангел открыл огонь. Звук был громче всего, что Брэдли когда-либо слышал, и его первой реакцией было уткнуться лицом в траву. Когда он взглянул вверх, тягач перевернулся через дорогу, а затем врезался в канаву и покатился.
  
   Медные мехи сзади медленно вылетели. Большинство просто врезалось в траву и лежало неподвижно. Тягач сильно ударил и перестал катиться. Несколько заводских мехов поднялись и попытались зайти за тягач, возможно, думая, что огонь из винтовки был только от Ангела, но затем группа через дорогу открылась, и мехи бросились вперед в канаву и не двинулись с места. Потом в маленькой долине воцарилась тишина. Брэдли слышал, как двигатель тягача все еще гудит от электрической энергии, затем сработало какое-то внутреннее управление, и он замолчал.
  
   «Я врезался в площадку для самосвалов под командным куполом, вы это видите?» - громко сказал Ангел.
  
   Брэдли этого не видел, но сказал: «Да, мэм, верно».
  
   Декстер сказал: «Старайтесь делать это каждый раз. Экономит боеприпасы, если нам не нужно стрелять в каждого из них ».
  
   Нельсон крикнул: «Это фабричные роботы, они похожи на Es и F, они довольно массивные».
  
   Ангел кивнул, ухмыляясь. «Легче просто бросить их в эту канаву».
  
   Декстер не слышал этого, когда говорил в свою шайку рядом с Брэдли. «Майрон, вы, ребята, уберите их с дороги. Воспользуйтесь этими ключами блокировки мощности и заставьте их пройти в то место, где овраг впадает в ручей. Скажи им, чтобы они прыгали прямо в воду ».
  
   «А как насчет самосвала?» - спросил Брэдли и удивился собственной смелости.
  
   Декстер на мгновение нахмурился. «Следующая партия, они подумают, что мы сбили ее с воздуха. Вчера на западе этого было предостаточно.
  
   «Я не видел сегодня ни одного из наших самолетов», - сказал Брэдли.
  
   «Мы кое-что потеряли. Остальные приземлились, потому что некоторые мехи начали ловить рыбу почти на закате. Трое наших ребят сбили прямо с неба. Но мехи этого не узнают. Они подумают, что это как вчера, а этому грузовику просто не повезло. Декстер улыбнулся и проверил свою винтовку, из которой не стрелял.
  
   «Я пойду им и помогу», - сказал Брэдли, начиная вставать.
  
   "Нет; у нас было так много ключей. Ребята умеют ими пользоваться. Смотри на дорогу ».
  
   «Но я бы хотел ...»
  
   «Заткнись», - сказал Декстер небрежно, но все же не так.
  
   Брэдли изучал дорогу в свой карманный бинокль. Утренняя жара вызвала волну, поднимающуюся вверх по дну долины, и сначала он не был уверен, что видит истинное движение в нескольких километрах от него, а потом увидел. Декстер предупредил остальных, и началась безумная борьба, чтобы скрыть роботов из виду.
  
   На самом деле они были мертвы, но люди могли получить доступ к своим запасам энергии и заставить их катиться по дороге на своих колесах и ступенях, а затем прыгать по оврагу и бросаться в поток. Брэдли слышал смех, когда команда через дорогу наблюдала, как мехи плещутся в коричневой воде. Некоторые замкнулись и начали размахивать руками и роторами, комическая имитация плывущих людей. Это длилось всего несколько секунд, а потом они затонули, как и все остальные.
  
   Нельсон прибежал обратно на холм, неся на спине длинную трубку. «Вот та пусковая установка, которую вы хотели. Ренсинк, он не выглядел слишком счастливым, чтобы отпустить это ».
  
   Декстер встал и посмотрел на дорогу в свой бинокль. «Оставь это здесь. У нас высота выше, чем у Ренсинка ».
  
   Декстер взял стальную трубу, которая для Брэдли выглядела точно так же, как телескопы, которые он и его друзья использовали для изучения неба. Брэдли осторожно сказал: «Если вы не собираетесь использовать эту винтовку, сэр, я бы ...»
  
   Декстер ухмыльнулся. "Ты хочешь войти, правда?"
  
   «Ну да, я подумал, что раз ты ...»
  
   "Конечно. Здесь. Клип идет вот так, - продемонстрировал он, - держите так, смотрите по этой выемке. Я обработал это, поэтому знаю, что это хорошо. Чтобы сделать эти вещи, нам пришлось изучить множество старинных ремесел ».
  
   Брэдли почувствовал вес и важность этого предмета и попытался прицелиться на дорогу. Он нажал на курок с осторожностью девственного любовника. Если бы он просто потянул за крутой кусок металла, в панцире убегающего меха могла бы образоваться дыра. Механизм, с которым им больше не придется иметь дело в грядущем хаосе. Это был простой способ обдумать всю сложную проблему. Кому-то в Брэдли понравилась эта простота.
  
   Мехи все еще не прибыли, но Брэдли мог видеть их достаточно хорошо в бинокль, чтобы понять почему. Они использовали собственные изобретения с автономным питанием, модифицированные формы роботов, которые иногда использовались на улицах. Это были трехколесные, сделанные из блестящей латуни.
  
   Они шли медленно, вероятно, на исходе энергии. Пока он наблюдал, один из них развернул солнечную панель на спине, чтобы поймать восходящее солнце, а затем другие, но это их не ускорило. Они не были похожи на элегантных социальных роботов, которых он обычно видел на велосипедных дорожках, связанных с каким-то поручением. Это были просто мехи класса N или P, которые установили какие-то колеса.
  
   Они приехали на перекресток, используя руки. Тот, кто впереди увидел самосвал на боку, сразу понял, что что-то не так, и начал сильно качать. Нельсон выстрелил в него, хотя Декстер ничего не сказал. Он ударил ведущего робота, и тот перевернулся, зацепившись руками за собственную приводную цепь. Ангел не удержалась и выстрелила следующих троих. Затем вошли другие с хором грохочущих выстрелов и громких хлопков, ни одно оружие не походило на другое, и в этом шуме Брэдли сжал его и почувствовал, как приклад винтовки ударил его.
  
   Он целился в один из мехов в задней части небольшой колонны, и когда он посмотрел дальше, мех упал, скользил по дороге, за ним летели искры, металл рвался по асфальту.
  
   "Стоп! Прекратите стрелять! » - позвал Декстер, и во внезапной тишине Брэдли услышал, как роботы останавливаются, лязгая, визжая и падая в канаву.
  
   «Убери их с дороги - быстро!» - позвал Декстер. Он махнул Брэдли с холма, и мальчик побежал осматривать повреждения. Когда он бросился к ним, роботы, казалось, не были повреждены, за исключением некоторых вмятин, но затем вблизи каждого обнаружилось несколько дыр. У него было время взглянуть на Поля, который был краснолицым, тяжело дышал, глаза его были закрыты. Некогда было говорить.
  
   Мужчины и женщины через дорогу снова запустили большинство мехов с помощью клавиш блокировки, но у одного из них произошел какой-то внутренний взрыв, и спина была оторвана. Брэдли помог трем мужчинам поднять его так, чтобы он скатился с мягкого закругленного асфальта, и, как только они начали, он скатился и соскользнул в заросли эвкалипта. Они забросали его ветками. Брэдли поискал ту, в которую стрелял, но сейчас невозможно было сказать, в какую именно.
  
   Он почувствовал острое предвкушение, сгущение воздуха. Ароматы деревьев и травы проникают в его ноздри, яркие и резкие. Они побежали обратно по склону. Брэдли нашел винтовку, которую он теперь считал своей, и растянулся с ней в траве, спрятавшись за кочку возле Декстера.
  
   Брэдли лежал, просто дыша, и смотрел на винтовку, которая, казалось, состояла из множества сложных деталей. Декстер бросил ему три обоймы и коробку с патронами в медной оболочке. Коробка обещала, что они бронебойные. Брэдли немного повозился, изучая, как загружать обоймы, но затем двинулся быстро, вставляя патроны с надежным щелчком, когда он услышал отдаленный рык гусеничной машины.
  
   Он приближался по другой дороге. Перекресток выглядел довольно чистым, никаких явных признаков засады.
  
   Команда Мерсера заложила на дороге две мины. Они имели поверхность хамелеона и в течение минуты были неотличимы от асфальта. Брэдли мог сказать, где они были, потому что они были выровнены вдоль белых маркерных камней и отсюда были более гладкими, чем асфальт.
  
   Он подумал, могут ли это почувствовать роботы. Их сенсориум в одних отношениях был лучше, чем у человека, в других - хуже. Он понял, что никогда особо не думал о внутренней жизни меха, равно как и не мог по-настоящему погрузиться во внутренний мир животных. Но в принципе роботов можно было узнать. Их перспективу можно было оцифровать и внимательно изучить.
  
   Грохот и рев приближения выкинули это из его памяти. «Активировать!» - крикнул Декстер, его напряженный голос выдавал часть его собственного волнения.
  
   Большой гусеничный автомобиль пролетел сквозь деревья, обрамляющие черную дорогу, мерцая, как мишень из видеоигры. Повсюду сидели роботы, прицепные аттракционы, и многие из них занимали заднюю платформу. Когда Брэдли снова посмотрел на дорогу, мины выскочили на него, как паук на кружевной скатерти. Вся долина вибрировала и искрилась ярким чувственным светом. Запах клубился от его ноздрей, прохладный блеск винтовки говорил с ним через его руки.
  
   Он подумал, что водитель меха обязательно увидит мины, остановится и отступит. И мехи на борту прыгали, и некоторые из них атаковали людей, катаясь по дороге и стреляя лазерами, которые они адаптировали для промышленных целей. Брэдли слышал о мехах, которые могли игнорировать их команды безопасности и драться.
  
   Он крепче сжал винтовку. Он смутно осознавал, что Декстер прицелился по своему трубчатому оружию, и что Ангел бормотала себе под нос, пока ждала.
  
   «Если бы они были такими же, как мы, они бы остановились, увидев первый признак неприятностей», - пробормотал Декстер, вероятно, про себя, но Брэдли мог слышать. «Затем они выставили истребители по обе стороны дороги, и они заметили нас, обошли с фланга».
  
   "Думаете, они это сделают?" - с удивлением спросил Брэдли.
  
   «Нет. У них нет того, что мы делаем ».
  
   «Что ... что это?» Брэдли знал, что мехи обладают широким спектром особых способностей.
  
   "Мячи."
  
   Мехи, сидевшие на гусеничном шасси, смотрели вперед на дорогу и крепко держались на крутых поворотах, когда они заходили в кривые.
  
   Затем один из них увидел мины и ткнул в них сервомеханизмом. Некоторые мехи, сидящие впереди, начали посылать предупреждающие вопли, гусеничная машина резко нажала на тормоза и перевернулась через дорогу. Он остановился у края канавы, издал тяжелый скрежет и начал пятиться.
  
   С его передней части спрыгнули три меха. Брэдли нацелился на одного из них, и воздух раскололся огромным катящимся взрывом, заставившим его вздрогнуть и забыть обо всем остальном.
  
   Металлический капот транспорта, казалось, растворился в синем облаке. Задняя дверь трекера с резким хлопком отлетела назад .
  
   Воздух превратился в мелкую россыпь падающих точек, когда обломки извергались, как темный фонтан, а затем осыпались по всему склону холма. Звуки и удары говорили о том, что поблизости врезались большие части меха. Брэдли уткнулся головой в траву. Он взвизгнул, когда что-то порезало его колено, а что-то упало на него и исчезло. Галька ударила его по спине.
  
   Когда Брэдли поднял глаза, он ожидал, что на дороге ничего не останется, кроме небольших обрывков. Его уши ревели от воспоминаний об этом звуке, и он задавался вопросом, не станет ли он глухим. Но сквозь дым он увидел несколько роботов, покачивающихся от потрошенного транспорта. Их было пятеро, тесно прижатых друг к другу.
  
   Он поднял винтовку и очень быстро выстрелил в ведущего робота. Он упал, и он выстрелил в следующий объект, а затем и в следующий, видя только движущиеся формы и кружащееся пятно действия.
  
   Ангел стрелял и Нельсон тоже, резкие удары были такими регулярными и быстрыми. Брэдли подумал о щелканье палки, которую держит мальчик, пробегавший через частокол, - и через несколько секунд на дороге больше не осталось мехов.
  
   Но в канаве их было двое. Повсюду клубился серый дым.
  
   Брэдли увидел, как движется мех, в тот момент, когда из него выскочил быстрый луч света, рассекающий дым. Он услышал, как Ангел взвизгнул и выругался. Она подняла руку, в ней была кровь.
  
   Еще один мгновенный жезл света на секунду замер в воздухе и промахнулся мимо нее, а затем третий ударил ее оружие. Он с громким грохотом разлетелся на куски. Брэдли нацелился на робота и продолжал стрелять, пока не увидел его, а второй, растянувшись через канаву, не остановился.
  
   В долине вернулась сжатая тишина. Транспорт горел, но, не считая щелчков и щелчков, он не видел, чтобы на дороге ничего двигалось.
  
   Ангел стонала от ее раны, и Нельсон позаботился о ней, вытаскивая аптечку, когда он сбежал. Когда они увидели, что ее рана поддается лечению, Декстер и Брэдли медленно пошли к дороге. Декстер сказал: «Держу пари, это последняя большая вечеринка. Теперь у нас будут бездомные, никаких проблем ».
  
   Когда он шел, ноги Брэдли казались бревнами, врезающимися в землю. Он помахал Полу, который уже был в дороге, но ему не хотелось ни с кем разговаривать. Воздух был свежим и наполненным таким количеством ароматов, что он чувствовал, как они входят и выходят из его легких, как отдельные ароматы в мороженом с фруктами.
  
   "Привет!" - крикнул Мерсер из транспортной кабины. «У них здесь еда!»
  
   Все обратили внимание на кабину. Мерсер разложил картонные коробки с сухим кормом, несколько банок и ящик безалкогольных напитков.
  
   - Что-то, да? - мехи везут еду, - удивленно сказал Ангел. Несколько минут они ели и пили, а затем Пол крикнул: «Здесь мальчик».
  
   Они обнаружили Пола стоящим над мальчиком, наполовину скрытым упавшим мехом. Брэдли увидел, что группа мехов прикрывала этого мальчика, когда их зарубили. «Еще жив, - сказал Пол, - едва».
  
   «Еда была для него», - сказал Мерсер.
  
   Брэдли наклонился. Пол прижимал мальчика к себе, но по измученному белому лицу и массам крови по передней части, немного свежей красной и самой коричневой, высыхающей, было ясно, что особой надежды нет. У них не было возможности отправить его в криоконсервацию. Тонкие губы приоткрылись, задрожали, и мальчик сказал: «Плохо ... Мамочка ... больно ...»
  
   Декстер сказал: «Это удостоверение говорит о том, что он находится под присмотром роботов».
  
   "Как придешь?" - спросил Ангел.
  
   «Говорит, что он умственно неполноценный. Это роботы для оказания медицинской помощи. Декстер толкнул одну из туш меха, и она покатилась, показывая знаки отличия H-касты.
  
   «Черт, как они попали в эти реб-мехи?» - раздраженно спросил Нельсон, как поступают люди, когда ищут чего-то или кого-то винить.
  
   «Несчастный случай», - просто сказал Декстер. "Путаница. Вероятно, они думали, что они делают лучшее, уводя своих подопечных от боя ».
  
   «Черт», - снова сказал Нельсон. Затем его губы пошевелились, но ничего не вышло.
  
   Брэдли опустился на колени и смахнул несколько мух с лица мальчика. Он дал мальчику немного воды, но глаза были далеко, а губы просто выплюнули воду. Ангел пыталась найти рану и остановить кровотечение, но у нее был исхудавший восковой вид.
  
   «Проклятая война», - сказал Нельсон. «Мехи, они виноваты в этом».
  
   Брэдли взял у Пола самонагревающуюся чашку бульона и дал мальчику немного. Лицо было не больше пятнадцати, и глаза рассеянно смотрели в безоблачное небо. Брэдли наблюдал, как бабочка приземлилась на руку мальчика. Он трепетал крыльями в косом желто-золотом солнечном свете и ощущал вкус засыхающей коричневой крови. Брэдли отстраненно подумал, не питаются ли бабочки кровью. Затем мальчик задохнулся, и бабочка улетела на ветру, и когда Брэдли оглянулся, мальчик был мертв.
  
   Они долго стояли вокруг тела. Дорога представляла собой хаос из разорванных панцирей мехов, запутанных внутренностей и обломков взорвавшегося транспорта. Сегодня здесь уже никто не собирался попадать в засаду, и никто не делал шагов, чтобы расчистить дорогу.
  
   «Знаешь, эти роботы по уходу за больными, они довольно умные, - сказал Пол. «Они просто приняли неправильное решение».
  
   «Наверное, умнее мальчика», - сказал Брэдли. Мальчик был ненамного моложе Брэдли, но в глазах была пустота. «Но он был человеком».
  
   Торжественное открытие, которое он чувствовал все утро, медленно покидало Брэдли. «Чертовски важно, а?» он не сказал никому в частности. Другие делали это, просто говоря что-то на ветру, когда они медленно расходились и начали наводить порядок в беспорядках.
  
   Однако дрожь и искры воздуха все еще были с ним. Он никогда в жизни не чувствовал себя таким живым. Внезапно он увидел мягкий, замкнутый, абстрактный мир, в котором он жил с рождения, как анклав, заповедник - ловушку. Все человеческое общество было в коконе, в бархатной оболочке, за которой ухаживали роботы.
  
   Они нашли альтернативу войне: богатство. И простая человеческая доброта. Человеческая доброта.
  
   Может быть, этого уже не было.
  
   И это тоже не было трагедией. Нет, если он вернул им мир таким, каким он мог бы быть, жизнь, полную острых ощущений и острых ощущений, и грубого трения реальных вещей. Он обитал в кристальных пространствах разума, в то время как под такими прохладными антисептическими развлечениями его тело тосковало по горячей сырой земле и ее влажным тайнам.
  
   Нельсон и Мерсер собирали меховые знаки отличия. «Хотите AB? Мы нашли одну здесь. Муста поймали и увезли с собой эти рабочие роботы? - спросил Нельсон Брэдли.
  
   «Я просто запишу серийные номера», - автоматически сказал Брэдли, не желая разговаривать с Нельсоном больше, чем это было необходимо. Или кому угодно. Было так много разговоров.
  
   Он потратил время на то, чтобы записать номера в свой коммуникатор, а затем столкнул туши мехов с дороги.
  
   Декстер подошел к нему и сказал: «Ты уверен, что тебе не нужен один из них?» Это был лазер, который использовал один из роботов-ребят. Черный, ребристый, с глянцевым блеском. «Ангел держит одну. Она будет рассказывать историю своей раны и показывать лазер, который, возможно, сделал это, вероятно, всю оставшуюся жизнь ».
  
   Брэдли посмотрел на гладкую чувственную вещь. Он сиял в ярком солнечном свете, как обещание. "Нет."
  
   "Конечно?"
  
   «Убери проклятый хлам».
  
   Декстер смешно посмотрел на него и ушел. Брэдли смотрел на роботов, которых он сбрасывал с дороги, и пытался понять, чем они отличаются от мальчика, который, вероятно, был действительно менее умным, чем они, но все это было омрачено воспоминаниями о том, насколько ему нравилась винтовка и сладкая трава и стрельба по мишеням, когда они подходили к точке перекрестного огня на ярком солнце. Было трудно думать вообще, так как день накалялся, и через некоторое время он даже не пытался. Так было проще.
  
  
  
  ДЖЕК ЧАЛКЕР
  
  
  
  
  
  
  
  
   Джек Чалкер начал публиковать художественную литературу в 1976 году, получив известность как редактор небольшого фэнтезийного журнала Mirage и издатель Mirage Press . Его первый роман, «Звездные джунгли» , представляет собой научно-фантастический рассказ о конфликтующих инопланетных существах, которые сражаются через человеческих суррогатов. Со своим вторым романом « Полночь у колодца душ» , первым романом квинтета « Колодецный мир» , он начал свое известное смешение научной фантастики и фантастики о другом мире. Романы во многих его многотомных сериях - Soul Rider ( Духи текучести и якоря , Империи текучести и якоря , Мастер текучести и якоря , Рождение текучести и якоря , Дети текучести и якоря ) и Rings of the Master ( Lords Средней тьмы , Пираты Грома , Воины Бури , Маски Мучеников ) - известны своими приключениями человеческих персонажей в квестах в мирах, находящихся под контролем капризных и непредсказуемых сил. Он является автором альтернативного мира фэнтези « И дьявол утащит тебя под землю», сборника рассказов «Танцевальный оркестр на Титанике» и монументального справочника «Издатели науки-фэнтези: критическая и библиографическая история» .
  
  
  
  ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ БЕНД НА ТИТАНИКЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  Джек Л. Чалкер
  
  
  
  
  
  
  
  
   Девушка снова покончила жизнь самоубийством на нижней кормовой палубе. Они сказали мне, что я привыкну к этому, но после четырех раз я все еще мог только притвориться, что не обращаю на это внимания, притвориться, что я не слышал, как тело приближается, слышу всплеск и крик, когда ее втягивали в себя. винты. Все это было слишком кратким и слишком знакомым.
  
   Когда крик оборвался, как всегда, я продолжил идти вперед, к носу. Я был бы нужен там, чтобы направить луч прожектора, с помощью которого капитан должен был бы замечать буи, чтобы благополучно доставить всех нас в гавань Саутпорта.
  
   Была ясная ночь; однажды на носу я мог видеть звезды во всей их красе, слишком многочисленные, чтобы сосчитать, или увидеть знакомые созвездия. Это зрелище знают и любят все те, кто следит за морем, и оно имело особое значение для нас, обитателей косаток , поскольку звезды были неизменными, единственной неизменной частью нашей вселенной.
  
   Я проверил стропы, лебедку и стяжки на привязанной части носовой части, затем уведомил капитана по рации, что все готово. Он сказал мне «Очень хорошо» и сказал, что мы будем на высоте через пять минут. Это дало мне несколько минут, чтобы расслабиться, приспособить зрение к темноте и осмотреться.
  
   Ночью лук - жуткое место при всей своей красоте; есть нереальность о большом пароме в темноте. Между тем местом, где я стоял на станции, и возвышающимся надо мной надстройкой моста была обширная площадка, всегда заполненная людьми в теплую погоду. Мостик - доминирующий в кормовом поле зрения, призрачный, неосвещенный серо-белый монолит, отражающий лунный свет с почти нереальным оттенком и сиянием. Бесшумная вращающаяся мачта радара наверху и воронка на конце в задней части мостика с опорами крыльев и мачтой, придающими ему футуристический вид, только сделали сцену более чуждой, более устрашающей.
  
   Я огляделась на людей на палубе. Не так много, как обычно, но было уже очень поздно, и в воздухе стоял холодок. Я увидел несколько знакомых лиц, и на некоторых из них наблюдался некоторый боковой сдвиг, указывающий на то, что в ту ночь я видел по крайней мере три уровня реальности.
  
   Последнее трудно объяснить. Я тоже не уверен, понимаю ли я это, но я хорошо помню, когда я подал заявку на эту работу, и объяснения, которые я получил тогда.
  
   В любом случае, рабочая палуба на пароме - забавное место для бывшего учителя английского языка. Но, хотя я был, как мне кажется, хорошим учителем, я постоянно боролся с администрацией из-за их слабой дисциплины, небрежного отношения к преподаванию и учителям и их общей некомпетентности. Система образования не предназначена для индивидуалистов; он разработан, чтобы заставить всех соответствовать бюрократическим идеалам, примером которых должен служить учитель. Думаю, одного аргумента слишком много, и вот я - безработный учитель в то время, когда учителей слишком много. Так что я поплыл. Я потерял родителей много лет назад, других близких родственников не было, поэтому у меня не было никаких обязанностей. Я всегда любил паромы - вырос на них, любил их с той же страстью, что некоторые люди, любят поезда, троллейбусы и тому подобное - и когда я обнаружил неквалифицированную работу на старом пароме из Делавэра, я взял ее. Тот факт, что я был бывшим учителем, действительно помог; паромные компании любят нанимать людей, которые хорошо относятся к широкой публике. В конце концов, дежурство на палубе очень беспокойное, когда паром стыкуется или пришвартовывается, но в остальное время вы просто стоите там, и каждый турист и путешественник в мире хочет поговорить. Если вы не хотите отвечать и получать от этого удовольствие, забудьте о паромах.
  
   И я встретил Джоанну. Я не уверен , что если бы мы были в любви, может быть , я был, но я уверен , что Джоанна не был способен любить никого. Как и все остальные мужчины в ее жизни, мне было просто удобно. Какое-то время все шло гладко - у меня была работа, которая мне нравилась, и мы разделили арендную плату. У нее была маленькая дочь, в которую она обожала, неизвестный отец, и маленькая Хармони, и я тоже поладил. Мы все давали друг другу то, в чем каждый нуждался.
  
   Это длилось чуть больше года.
  
   За три недели мой аккуратный, удобный, самодовольный мир распался: сначала она устроила эту проклятую вечеринку, пока я работал, и осталась сигарета или что-то в этом роде, и квартира сгорела. Пожарным удалось вытащить Джоанну, но маленькая Хармони спала в дальней комнате, и они так и не смогли добраться до нее через дым.
  
   Я пытался утешить ее, пытался утешить ее, но, полагаю, я был слишком полон своей собственной жизни, моей собственной важности в ее реальности, что я просто не видел знаков. Через пару недель после пожара она, казалось, оживилась и вела себя как обычно.
  
   И однажды вечером, когда я работал на лодке, она повесилась.
  
   Буквально через неделю этот проклятый мост-туннель остановил работу и парома. Я, конечно, знал, что это произойдет, но у меня было мало планов после закрытия - я полагал, что смогу какое-то время жить за счет Джоанны, и мы будем принимать решения вместе.
  
   Теперь я был здесь один, без друзей, без работы и чертовски виноватым. Я всерьез думал о том, чтобы покончить со всем этим сам, может быть, спустился на старый паром и взорвал его и меня к черту в одном символическом акте единения. Но затем, как раз когда я погрузился в такую ​​глубину, я получил по почте этот красивый конверт официального вида от некой корпорации Bluewater, Саутпорт, штат Мэн. Просто забавный логотип, голубая вода с причудливой туманной формой корабля.
  
   «Дорогой мистер Далтон», - говорилось в письме. «Мы только что узнали о закрытии сообщения в Делавэре, и нам нужны опытные паромщики. Проверив вашу квалификацию, мы полагаем, что вы могли бы хорошо вписаться в нашу деятельность, которая, как мы гарантируем, не будет остановлена ​​мостом или туннелем. Если эта перспектива вас заинтересует, пожалуйста, приезжайте в терминал Саутпорта при первой возможности для заключительного собеседования. С нетерпением жду встречи с вами в ближайшее время, я остаюсь, искренне ваш, Герберт В. Пенобскот, менеджер по персоналу, Bluewater Corp. »
  
   Я просто стоял и смотрел на эту штуку, не знаю сколько. Работа на пароме! Одно это должно было меня взволновать, но я задумался об этом, особенно о той строке о «проверке моей квалификации» и «заключительном собеседовании». Смешные термины. Я мог понять, почему они ищут опытных людей, и все паромщики знают, когда линия закрывается, и, естественно, будут искать там себе замену, но - почему я? Я не обращался к ним, даже не слышал о них или их линии - или, если уж на то пошло, о Саутпорте, штат Мэн, тоже. Очевидно, у них был какой-то способ предварительного отбора своих сотрудников, что очень странно для такого рода бизнеса.
  
   Я нашел старый атлас и попытался найти его. На бланке было написано: «Саутпорт - Св. Майкл - Остров », но я не смог найти ни одного такого места в атласе или альманахе. Если бы бланк не выглядел так убедительно, я бы поклялся, что кто-то меня подставил. На самом деле мне больше нечего было делать, и я напился до смерти, так что я припарковался автостопом.
  
   Я вам скажу, что найти Саутпорт было непросто. Даже жители близлежащих городов никогда о нем не слышали. Весь город состоял из дюжины домов, захудалого мотеля на десять номеров, киоска с хот-догами и очень маленького паромного терминала со стандартной, но удивительно большой паромной рампой и парковкой.
  
   Я не мог поверить, что это место требует переправы, когда я его увидел; нужно было проехать около шестидесяти миль в глуши по дороге, которую дорожное управление специально спроектировало так, чтобы пропустить одни из самых красивых пейзажей в мире, и в последний раз проложили асфальт незадолго до Второй мировой войны, просто чтобы добраться туда.
  
   В терминале горел свет, и я вошел. Седовласый мужчина лет пятидесяти был в кассе, я подошел и представился. Он внимательно осмотрел меня, и я знал, что не очень хорошо выгляжу.
  
   «Садитесь, мистер Далтон», - предложил он дружеским, но деловым тоном. «Меня зовут Макнил. Я ждал тебя. Это действительно не займет много времени, но последнее интервью включает пару странных вопросов. Если вы не хотите отвечать ни на один из них, не стесняйтесь, но, тем не менее, я должен их спросить. Ты пойдешь со мной? »
  
   Я кивнул, и он выстрелил. Это было самое проклятое собеседование при приеме на работу, которое у меня когда-либо было. Он почти не коснулся моих знаний о паромах, за исключением того, чтобы спросить, имеет ли для меня значение, что Orcas - это одинарный мост, два винта, а не двойник, как я привык. Он все еще загружался с одного конца и разгружался с другого, хотя из-за подъема носа, а паром был для меня паромом, и я ему об этом сказал.
  
   Большинство вопросов касались личного характера, моей семьи и друзей, моего отношения, а некоторые были прямо-таки слишком личными.
  
   «Вы когда-нибудь задумывались или пытались покончить жизнь самоубийством?» - спросил он меня тем же тоном, которым обычно спрашивал, чистили ли вы зубы утром.
  
   Я прыгнул. «Что , что нужно делать с чем - нибудь?» - огрызнулся я. После всего этого я начал понимать, почему работа все еще открыта.
  
   «Просто ответь на вопрос», - ответил он почти смущенно. «Я сказал вам, что я должен спросить их всех».
  
   Что ж, я не мог понять, в чем дело, но наконец решил, что, черт возьми, мне нечего терять, и это было прекрасное место для работы.
  
   «Да», - сказал я ему. - Во всяком случае, думал об этом. И я сказал ему, почему. Он просто задумчиво кивнул, что-то записал на заранее отпечатанном бланке и продолжил. Его следующий вопрос был хуже.
  
   «Вы теперь верите в призраков, дьяволов и / или демонические силы?» - спросил он тем же рутинным тоном.
  
   Я не мог подавить смешок. "Вы имеете в виду, что на корабле есть привидения?"
  
   Он не улыбнулся в ответ. «Просто ответьте на вопрос, пожалуйста».
  
   «Нет», - ответил я. «Я не очень религиозен».
  
   Теперь там была легкая улыбка. «А что, если со своим упрямым рационализмом вы столкнетесь с одним? Или целую кучу? » Он наклонился вперед, улыбка исчезла. «Даже целую их партию?»
  
   К этому нельзя было относиться серьезно. «Что за призраки?» Я спросил его. «Цепные трещотки? Белые простыни? Мерзкие злодеи, извергающие ненавистную тарабарщину?
  
   Он отрицательно покачал головой. «Нет, по большей части обычные люди. Одета, наверное, немного странно; Возможно, он говорил немного странно, но на самом деле совсем не странно. Приятные люди, типичные пассажиры.
  
   Сейчас въезжали машины, и я смотрел на них в окно. Обычные машины, обычные люди - кемперы, пара тягачей с прицепами и тому подобное. Выстраиваются в очередь. Со стороны мотеля вышел американский таможенник и заговорил с некоторыми из них.
  
   «Мне они не кажутся призраками», - сказал я Макнилу.
  
   Он вздохнул. «Послушайте, мистер Далтон, я знаю, что вы образованный человек. Мне нужно выйти и начать продавать билеты прямо сейчас. Она будет через сорок минут, а у нас всего двадцать минут остановки. Когда она садится и загружается, садитесь на борт. Посмотрите на нее. У вас будет полная свобода действий на корабле. Совершите поездку туда и обратно, все остановки. Проходит примерно четыре часа, через двадцать минут и немного медленнее. Но не сходи с корабля. Сохраняйте непредвзятость. Если ты один за косаток , а я так думаю, мы закончим разговор, когда ты вернешься. Он встал, достал денежный ящик и квитанцию, подошел к двери и снова повернулся ко мне. «Я надеюсь, что это ты», - устало сказал он. «Я опросил более трехсот человек, и мне это надоело».
  
   Мы обменялись рукопожатием после этого загадочного замечания, и я бродил вокруг, пока он работал в своей маленькой будке и обрабатывал автомобили, кемперы и грузовики. Молодая женщина вышла из одного из домов и потащила тех немногих людей, у которых не было машин, хотя я не знал, как они вообще попали в Саутпорт.
  
   Объемы бизнеса были просто невероятными. Похоже, Сент-Майкл находился в Новой Шотландии, и там были большие пробеги CN из пары мест и шведского из Портленда, чтобы конкурировать за любой бизнес. Стоимость проезда была разумной, но недостаточно дешевой, чтобы проехать так далеко, а чтобы добраться до Саутпорта, нужно было ехать далеко от дороги.
  
   Я нашел общий морской атлас региона Фанди в офисе Макнила и посмотрел на него. Саутпорт сделал это, но с трудом. Но никакого обозначения его как паромного терминала и никакой забавной ломаной линии, показывающей маршрут.
  
   Да хоть убей, я не смог найти ни Сент-Майкл, Новая Шотландия, ни остров Святого Климента, как было сказано в расписании.
  
   Там было ужасно много машин и грузовиков - это было похоже на час пик на Манхэттене. Где были все эти люди?
  
   А потом раздался звук огромного воздушного рога, и я выскочил, чтобы впервые увидеть косаток - и был ошеломлен.
  
   Я вспомнил, как подумал я, этот корабль не имеет права находиться здесь. Не здесь, не в этом забеге.
  
   Он был огромным - все сверкал белым, выглядел совершенно новым, больше походившим на круизный лайнер, чем на паром. Я насчитал три верхние палубы, и, пока я смотрел, на нее электрически прозвучал громкий звон колокольчика, и ее огромный лук поднялся, открыв желобчатый пандус, что-то вроде носа старого LST. Он пристыковался без особых проблем, открыв место для более сотни автомобилей и грузовиков, с небольшими боковыми пандусами для второго уровня, доступного при необходимости. Позже я узнал, что он был 396 футов в длину - на треть больше футбольного поля! - и мог вместить более двухсот крупных транспортных средств и 1200 пассажиров.
  
   Был близок к закату в будний день, но они загрузили более пятидесяти автомобилей, в том числе дюжину кемперов и восемь больших грузовиков. Я снова подумал, откуда они все взялись. И почему?
  
   Я пошел с пассажирами, все еще в некотором изумлении, и поднялся наверх. Залы были просторными и удобными, сиденья были мягкими и откидывающимися. В кормовой части 2-й пассажирской палубы располагались большой кафетерий, газетный киоск и очень красивый бар. На следующей палубе была еще одна зона отдыха и несколько кают впереди, а на верхнем уровне находился мостик, каюты для экипажа и каюты. солярий.
  
   Это было необычно; и, после того, как он отступил, опустил нос и начал поливать его после того, как погасли огни гавани, это была самая быстрая проклятая вещь, которую я тоже мог вспомнить. Если не считать легкого покачивания и ритмичного гудения сдвоенных дизелей, вы почти не знали, что двигаетесь. Очевидно, использовались огромные стабилизаторы.
  
   Солнце садилось, и я шел по кораблю, просто глядя и расслабляясь. Когда наступила темнота и береговая линия превратилась в ничто, я начал замечать некоторые очень странные вещи, как меня и предупреждали.
  
   Во-первых, казалось, что на борту было намного больше людей, чем я помнил погрузкой, и определенно не было никого из оставшихся на борту с последнего рейса. Все они выглядели реально и достаточно солидно, и очень обыкновенно, но в них тоже было что-то определенно странное.
  
   С одной стороны, многие, казалось, совершенно не подозревали о существовании друг друга. Некоторые, казалось, время от времени мерцали, другие были немного размытыми или нечеткими для моих глаз, как бы я их ни терла.
  
   И время от времени они проходили друг через друга.
  
   Да я серьезно. Один здоровяк в цветочной рубашке из алоха и коричневых штанах, несущий поднос с безалкогольными напитками из кафетерия своей жене и трем детям в холле, похоже, не заметил эту женщину в белой футболке и джинсах, которая вошла прямо в него, ни кажется, она тоже его знает.
  
   И они встретились, и я приготовился к столкновению и пролил напитки - но этого не произошло. Они прошли сквозь друг друга, как будто их не существовало, и продолжали не обращать внимания. Ни капли соды не было пролито, ни одного пятна горчицы не осталось.
  
   Были и другие вещи. Большинство людей были обычно одеты летом, но иногда я видел людей в довольно тяжелых пальто и куртках. Некоторые из модных вещей тоже были разными - одни люди были одеты в старомодном стиле, другие - совершенно заниженной, пара женщин, откровенно говоря, носила только трусики бикини и какую-то прозрачную короткую накидку.
  
   Я знаю, что какое-то время не мог оторвать от них глаз, пока не получил сообщение о том, что они знали, что на них смотрят, и им это не особенно нравилось. Но другие обычно игнорировали их.
  
   Были и странные акценты. Не только ожидаемые тона Мэна и канадский акцент, или даже французско-канадский акцент - это было нормально. Но были и действительно странные, те, в которых я выбрал только несколько слов, которые звучали как английский, французский, испанский и скандинавские языки, смешанные друг с другом, и часто приводили к странным результатам.
  
   И мужчин с косичками и длинными заплетенными волосами, и женщин с бритыми головами, а иногда и с бородой.
  
   Это было странно.
  
   Честно говоря, это меня немного напугало, и я нашла казначея и представилась.
  
   Офицер, красивый молодой человек по имени Гиффорд Хэнли, канадец, судя по его речи, казалось, обрадовался, что я все это видел, и нисколько не обеспокоился.
  
   "Так так так!" он почти просиял. «Может, мы наконец нашли нашего нового мужчину, а? И еще не скоро! Мы слишком долго работали с ограниченными возможностями, и это сказывается на других ».
  
   Он отвел меня на мостик - один из самых современных, которые я когда-либо видел, - и познакомил с капитаном и рулевым. Все они спрашивали меня, что я думаю об косатках и как мне нравится море, и никто из них не отвечал на мои вопросы о необычных пассажирах.
  
   Ну, там был остров Святого Климента. Судя по всему, он тоже большой, и изрядное количество выходящих и желающих поехать. Некоторые из машин тоже были странными; многие машины выглядели незнакомо по конструкции, грузовики тоже странные, было даже несколько повозок, запряженных лошадьми!
  
   У острова было такое же качество, как и у некоторых пассажиров. Казалось, что он никогда не был в фокусе сразу за паромным терминалом, и казалось, что огни меняются, так что там, где я думал, что есть дома или мотель, они внезапно оказывались где-то еще, с другой интенсивностью. Я был готов поклясться, что у мотеля два этажа; потом казалось, что он закончился слева, в четыре этажа, потом еще дальше, еще позже, с одним рассказом.
  
   Даже маяк, когда мы мчались из гавани, изменился; однажды он выглядел очень высоким с домом у основания; затем внезапно он стал коротким и толстым, затем автоматизированный свет, казалось, находился в воде без каких-либо признаков острова.
  
   Так продолжалось большую часть поездки. Сент-Майкл выглядел как точная копия Саутпорта, пассажиры и транспортные средства были причудливыми - и многочисленными - и, казалось, было много таможенников в разной форме, носившихся вокруг, полностью игнорируя одни машины и обрабатывая другие.
  
   Обратное путешествие было столь же странным. В газетном киоске было несколько книг и журналов, которые, мягко говоря, были странными, а также газеты со странными названиями и странными заголовками.
  
   На этот раз на борту были даже индейцы, говорящие на разных языках. Некоторые выглядели прямо из «Последних из могикан» , с дикой стрижкой, другие были одеты от легкой до тяжелой, несмотря на то, что был июль, очень теплый и влажный.
  
   И как раз перед тем, как мы должны были сделать красный и зеленый маркеры канала и повернуть в Саутпорт, я впервые увидел, как девочка умерла.
  
   На ней была красная футболка, желтые шорты и сандалии; у нее были длинные каштановые волосы, она была довольно короткой и коренастой, и носила большие бабушкины очки.
  
   На самом деле я не обращал особого внимания, просто наблюдал, как она смотрит через борт на след, когда, прежде чем я успел даже вскрикнуть, она внезапно взобралась на поручень и нырнула в воду совсем рядом с кормой.
  
   Я закричал и услышал, как ее тело ударилось о воду, а затем услышал ее ужасный вой, когда она упала достаточно близко, так что подпорка схватила ее, засосала и разорвала на куски.
  
   Несколько человек на кормовой палубе вопросительно посмотрели на меня, но только один или двое, казалось, поняли, что только что умерла женщина.
  
   Я мало что мог сделать, но, затаив дыхание, побежал обратно к Хэнли.
  
   Он только грустно кивнул.
  
   «Успокойся, приятель, - мягко сказал он. «Она мертва, и за телом возвращаться нет смысла. Поверьте, мы знаем . Его там не будет ».
  
   Я был шокирован, сильно расстроен. "Откуда ты это знаешь?" - огрызнулся я.
  
   «Потому что мы делали это каждый раз, когда последние четыре раза она покончила с собой, и тогда мы так и не нашли тело», - грустно ответил он.
  
   У меня был открытый рот, готовый возразить, что-то сказать , но он встал, надел свою офицерскую шляпу и пальто и сказал: «Извините. Я должен наблюдать за разгрузкой », - и вышел.
  
   Как только я сошел с корабля, мне показалось, что от меня поднялся какой-то мечтательный туман. Все внезапно стало ярким и ясным, а люди и машины выглядели нормально. Я направился к небольшому зданию паромного терминала.
  
   Когда они загрузились и корабль снова ушел, я подождал, пока Макнил вернется в свой офис. На самом деле это выглядело почти так же, но некоторые вещи казались другими. Я не мог понять это, но было что-то странное - как будто раньше обшивка была из палисандра, а теперь из орехового дерева. Мелочи, но назойливые.
  
   Макнил вернулся, увидев корабль. Он работал почти постоянно, по расписанию.
  
   Я выглянул в окно, когда он подошел, и заметил одетых в форму таможенников, проверявших высадившиеся машины. Похоже, у них была другая форма, чем я помнил.
  
   Затем в офис зашла билетная касса, и я снова испытала шок. У него была борода.
  
   Нет, это был тот же мужчина, хорошо. В этом нет никаких сомнений. Но человек, с которым я разговаривал менее девяти часов назад, был чисто выбрит.
  
   Я повернулся туда, где лежал навигационный атлас, именно там, где я его положил, все еще открытый для страницы Саутпорта.
  
   На нем была видна паромная переправа из Саутпорта на довольно солидный остров Святого Климента. Но ничего в Новой Шотландии.
  
   Я повернулся к бородатому Макнилу, который смотрел на меня с легким весельем в глазах.
  
   «Что, черт возьми , здесь происходит?» - потребовал я.
  
   Он подошел и сел в свое вращающееся кресло. «Хотите работу?» он спросил. «Это твое, если ты это сделаешь».
  
   Я не мог поверить в его отношение. «Я хочу объяснений, черт возьми!» Я злился.
  
   Он усмехнулся. «Я сказал тебе, что дам тебе один, если ты захочешь. Теперь ты будешь терпеть меня, поскольку я только повторяю то, что говорит мне Компания, и я не уверен, что сам все это прояснил ».
  
   Я сел в другой стул. «Давай, - сказал я ему.
  
   Он вздохнул. «Что ж, давайте начнем с того, что с середины 1800-х годов на этом маршруте курсирует паром корпорации Bluewater - сначала паром, конечно. В Косатки одиннадцатый корабль на службе, поставить на полтора года назад «.
  
   Он протянул руку, схватил сигарету, закурил и продолжил.
  
   «Ну, в любом случае, это была нормальная операция примерно до 1910 года или около того. Именно тогда они начали замечать, что их подсчеты были неверными, что пассажиров оказалось больше, чем требовалось в манифестах, другой фрахт и все такое. По мере того, как это продолжалось, экипажи начали замечать все больше и больше того, что вы видели, и для них тоже все сходило с ума. Саутпорт тогда был большим рыбацким и омаровым городом - этим больше никто не занимается, вся экономика - это паром.
  
   «Ну, в любом случае, однажды этот член экипажа сходит с ума и говорит, что женщина в его доме не его жена. Несколько дней спустя другой приходит домой и обнаруживает, что у него четверо детей - а он был женат всего неделю назад. И так далее."
  
   Я почувствовал, как моя кожа начала немного ползать.
  
   «Итак, они посылают несколько больших шишек. Мужчины абсолютно ненормальные, но они верят в то, что утверждают. Вскоре все, кто работает на корабле, напуганы, и это нельзя сбрасывать со счетов. Эксперты идут на прогулку и не может найти ничего плохого, но сейчас два из членов экипажа утверждают , что это их жена или их ребенок, или сконвертировано. Хотя получить членов экипажа должно быть затруднительно. В конце концов нам пришлось сосредоточиться на одиночках - людях без семьи, друзей или близких личных связей. С каждой поездкой становилось все хуже. Чертовски долго удерживал мужчин, поэтому так трудно нанимать новых ».
  
   «Вы имеете в виду, что поездка сводит их с ума?» - недоверчиво спросил я.
  
   Он усмехнулся. "О нет. Ты в здравом уме. Это все остальное. Это проблема. И с каждым сезоном становится все хуже и хуже. Но поездка очень выгодная. Поэтому мы стараемся подобрать команду к кораблю и надеемся, что они это примут. Если они это сделают, это будет одна из лучших проклятых паромных переправ на свете ».
  
   «Но что вызывает это?» Мне удалось. «Я имею в виду - я видел людей, одетых диковинно. Я видел, как другие люди проходили друг через друга! Я даже видел, как девушка покончила жизнь самоубийством, и, казалось, никто этого не заметил! »
  
   Лицо Макнейла помрачнело. «Итак, это случилось снова. Очень жаль. Может быть, когда-нибудь появится шанс ее спасти ».
  
   «Смотри», - сказал я раздраженно. «Этому должно быть какое-то объяснение. Там должно быть!»
  
   Билетный агент пожал плечами и затушил сигарету.
  
   «Что ж, некоторые специалисты компании его изучили. Они говорят, что никто не может сказать наверняка, но лучшее объяснение состоит в том, что существует множество разных миров - можно сказать, разных Земель - все они существуют один над другим, но вы не можете увидеть ни одного, кроме того, который вы «повторно. не спрашивайте меня , как это возможно , или , как они пришли с ним, он просто есть , вот и все. Что ж, они говорят, что в некоторых мирах люди вообще не существуют, а в других они находятся в разных местах или занимаются разными вещами - например, выходят замуж за кого-то или что-то подобное. В некоторых Канада все еще британская, в некоторых она - республика, в других - фрагментированная группа стран, а в одной или двух она является частью США. У каждого из этих мест своя история ».
  
   «И эта лодка обслуживает их всех?» Я ответил, не принимая ни слова из этой безумной истории. «Как такое возможно?»
  
   Макнил снова пожал плечами. "Кто знает? Черт, я даже не понимаю, почему здесь загорается этот маленький огонек, когда я щелкаю выключателем. У большинства людей? Я просто продаю билеты и опускаю рампу. Скажу версию компании, вот и все. Говорят, трещина есть - может быть, одна из многих, может быть, единственная. Маршрут корабля просто параллелен этой трещине, и это позволяет вам перемещаться между мирами. Конечно, не один корабль - двадцать или больше, по одному на каждый мир. Но пока они придерживаются одного и того же графика, они перекрываются - и могут пересекаться с одним или несколькими другими. Если вы находитесь на корабле во всех этих мирах, вы тоже переходите. Любой, кто сосуществует с кораблем в нескольких мирах, может видеть и слышать не только тот, в котором он находится, но и ближайшие к нему. Восприятие людей тем труднее, чем дальше мир, в котором вы находитесь, от их ».
  
   «И вы в это верите?» - спросил я его, все еще не веря.
  
   "Кто знает? Придется во что- то верить, иначе сойдешь с ума, - прагматично ответил он. «Послушайте, вы попали в Сент-Майкл во время этой поездки?»
  
   Я кивнул. "Ага. Выглядело это очень похоже на это место ».
  
   Он указал на навигационный атлас. «Попробуй найти это. Вы этого не сделаете. Проезжайте через Нью-Брансуик и объезжайте на другую сторону. Его не существует. В этом мире косатки отправляются отсюда на остров Святого Климента и обратно. Я понимаю от некоторых членов команды, что иногда Саутпорта не существует, иногда нет Острова и так далее. И вовлечено так много стран, что я даже не считаю ».
  
   Я покачал головой, отказываясь принимать все это. И все же в этом был сумасшедший смысл. Эти люди не видели друг друга, потому что находились в разных мирах. Девушка покончила жизнь самоубийством пять раз, потому что она совершила это в пяти разных мирах - или это было пять разных девочек? Это также объясняло причудливую одежду, странную смесь автомобилей, людей и акцентов.
  
   «Но почему команда видит людей из многих миров, а пассажиры - нет?» Я спросил его.
  
   Макнил вздохнул. «Это другая проблема. Мы должны найти людей, которые будут здесь работать над Orcas , в каждом мире, который мы обслуживаем. Параллельно живет больше людей, чем вы думаете. Пассажиры - ну, они обычно не существуют на конкретном маршруте, кроме одного раза. Те немногие, кто все еще путешествует, не путешествуют во все миры, которые мы обслуживаем. Я предполагаю, что один или два раза случалось так, что у нас был пассажирский переход, но, если это так, мы никогда об этом не слышали ».
  
   «И почему я здесь в таком количестве миров?» Я спросил его.
  
   Макнил улыбнулся. «Вас, конечно, завербовали. Корпорация проводит огромную и интенсивную работу по найму паромных линий и членов экипажа. Когда они замечают такого человека, как вы, при подходящих обстоятельствах во всех мирах, они вербуют вас - всех вас. Еще хуже, чем вы думаете, поскольку каждый сезон одна или две новые корпорации Bluewater запускают одинаковые паромы или меняют маршруты и пересекаются с нашими. Затем мы должны убедиться, что нынешняя команда может служить им тоже, наняв вашего близнеца в эти миры ».
  
   Внезапно я протянул руку, схватил его за бороду и дернул.
  
   « Ой! Блин!" - закричал он и оттолкнул мою руку.
  
   - Я… мне очень жаль… я… - запинаясь, пробормотала я.
  
   Он покачал головой и усмехнулся. «Все в порядке, сынок. Вы примерно седьмой человек, который сделал это со мной за последние пять лет. Думаю, меня тоже много ».
  
   Я думал обо всем этом трафике. «Другие знают об этом?» Я спросил его. «Я имею в виду, есть ли какая-то скрытая торговля между мирами на этом пароме?»
  
   Он ухмыльнулся. «Я не должен отвечать на этот вопрос», - осторожно сказал он. «Но, черт возьми. Да, я думаю, нет, я знаю, что есть. Ведь смена людей и кораблей постоянна. Вы перемещаетесь на одну ступеньку за каждую поездку, если все отправляетесь в путешествие. Иногда вверх, иногда вниз. Если это правда, и если они могут набрать команду, которая соответствует требованиям, почему бы не водителям грузовиков? Знаете, здесь чертовски много грузовиков круглый год. Без льготного зимнего обслуживания. А некоторые установки действительно выглядят довольно странно ». Он вздохнул. «Я знаю только одно - через пару часов я снова начну продавать билеты, и я продам полдюжины или около того Сент-Майклу, - а Сент-Майкл не будет . Его даже нет в моем расписании или на картах. Я сомневаюсь, что Корпорация на самом деле является трейдером, а скорее посредником в сделке. Но они чертовски уверены, что не зарабатывают свои миллионы на одних только билетах ».
  
   Это было странно, как я это принимал. Почему-то это казалось разумным, каким бы безумным оно ни было.
  
   «Что мешает мне как-то использовать эти знания?» Я спросил его. «Может быть, собрать свою команду экспертов?»
  
   «Не стесняйтесь, - ответил Макнил. «Если они не будут пересекаться, они получат хорошую нормальную поездку на пароме. И если вы можете получить прибыль, продолжайте, если это не мешает денежному потоку Bluewater. В Косатке стоимость компании более чем двадцать четыре миллиона реалов , и они хотят его обратно «.
  
   "Двадцать четыре миллиона что ?" Я выстрелил в ответ.
  
   «Настоящие», - ответил он, вынимая из бумажника банкноту. Я посмотрел на это. Он был напечатан красным, на нем была фотография кого-то очень некрасивого с надписью «Принц Хуан XVI» и официальная печать «Банка Нью-Лиссабона». Я вернул его.
  
   «В какой стране мы находимся?» - тревожно спросил я.
  
   «Португалия», - небрежно ответил он. «Португальская Америка, на самом деле, хотя и номинально. Так много из нас, янки, пришло, что вам даже не нужно больше говорить по-португальски. Теперь они даже печатают местные банкноты на английском ».
  
   Да, так он сказал. Английский.
  
   «Тем не менее, это лучшая работа на пароме в мире», - продолжил Макнил. «То есть для кого-то без галстуков. Вы встретите больше разных людей из большего количества культур, чем вы можете себе представить. Три прохода, три выхода - в двадцати четырех различных вариациях этих городов, и все они уникальны. И месяц перерыва зимой, чтобы каждый раз видеть немного новый мир. Неважно, купите ли вы объяснение - вы видели результаты, вы знаете, что я говорю правду. Хотите работу? »
  
   «Я попробую», - завороженно сказал я ему. Я не был уверен, купился ли я на это объяснение, но определенно было здесь что-то странное и захватывающее.
  
   «Хорошо, есть аванс в двадцать реалов» , - сказал Макнил, протягивая мне лиловую купюру из кассы. «Поужинайте, если вы не ели на корабле, и хорошо выспитесь в мотеле - он принадлежит Компании, поэтому плата не взимается - и будьте готовы подняться на борт завтра в четыре часа дня».
  
   Я встал, чтобы уйти.
  
   «О, и мистер Далтон», - добавил он, и я повернулся к нему лицом.
  
   "Да?"
  
   «Если, находясь на берегу, ты влюбишься в хорошенькую девушку, решишь остепениться, то сделай это - но больше не возвращайся на этот корабль! Покидать. Если ты этого не сделаешь, ее встретит незнакомец, и ты, возможно, никогда ее больше не найдешь.
  
   «Я запомню», - заверила я его.
  
  
  
   Работа была всем, что обещал Макнил, и даже больше. Пейзажи были захватывающими, люди постоянно менялись, очаровательная группа. Даже команда немного изменилась - иногда немного короче, немного толще или тоньше, бороды и усы появлялись и исчезали с удивительной быстротой, а акценты сильно менялись. Это не имело значения; Вскоре вы, естественно, привыкли к этому, да и вообще все корабельные переживания были общими.
  
   Через какое-то время это было похоже на крепкую семью. И в команде тоже были женщины в возрасте от двадцати до пятидесяти, не только в сфере питания и обслуживания бара, но и в качестве матросов и тому подобное. Иногда это немного тревожило, поскольку в двух или трех случаях из 116 они были мужчинами в одном мире, женщинами - в другом. Вы привыкли даже к этому. Вероятно, для них это было больше тревожно; они были разными людьми, и они не меняли пол. Личности и личные истории имели тенденцию быть параллельными, хотя и с небольшими различиями.
  
   И пассажиры! Некоторые были действительно потрясающими. Для некоторых из них были разные сезоны, что объясняло вариации в одежде. Конечно, то, что составляло моду и моральное поведение, сильно отличалось от того, что они ели и откуда пришли.
  
   И все же, как ни странно, люди были людьми. Они смеялись, и плакали, и ели, и пили, и рассказывали анекдоты - некоторые довольно странные, я признаю, - и фотографировали, и все остальное, что делали люди. Они пришли из мест, где викинги заселили Новую Шотландию (естественно, Винланд), где Новая Шотландия была французской, или испанской, или португальской, или очень, очень английской. Даже тот, в котором Новую Шотландию поселил лорд Балтимор и который назывался Авалон.
  
   Мэн был таким же диким или еще более диким. Им управляли две индийские страны: США, Канада, Великобритания, Франция, Португалия и множество вариаций, некоторые из которых я так и не понял. Иногда была разница во времени - некоторые люди были довольно футуристичными, с гаджетами, которых я даже не мог понять. Один грузовик, который я загрузил, питался от какой-то солнечной энергии и перевозил груз роботов для общественного питания. Некоторые другие остались позади - все еще в основном лошади или старые автомобили и грузовики. Я не уверен даже сейчас, бежали ли они с другой скоростью, чем мы, или же одни изобретения были просто сделаны в одних мирах, а не в других.
  
   И Макнил был прав. Каждый новый летний сезон добавлялся как минимум по одному. Лодка иногда была настолько переполнена глазами нашей команды, что нам было трудно добраться от одного конца корабля к другому. Наблюдать за разгрузкой кают тоже было дико - иногда это выглядело как представление цирковых клоунов, где 50 клоунов выходят из Volkswagen.
  
   И между мирами велась какая-то торговля. Быстро стало ясно, что за большей частью этого стоит корпорация Bluewater, и именно это сделало линию такой прибыльной.
  
   И только однажды ужасная, жгучая боль поразила всю команду, и современный мир, с которым мы больше не встречались после этого, и особую разновидность команды, которую мы никогда больше не видели. И последние газеты того мира писали о грядущей войне.
  
   Конечно, была и небольшая текучесть экипажа. Некоторые уехали в отпуск и так и не вернулись, некоторые вернулись, но не захотели снова сесть на корабль. Компания понимала, и это обычно означало дополнительную работу в течение нескольких недель, пока они не находили кого-то нового и не могли организовать их приезд.
  
  
  
   Звезды теперь немного потускнели, и я осветил пятно до красного маркера капитана. Он признал, что видел это, и повернул, увидев огни Саутпорта, которые немного скрыли звезды.
  
   Я выполнял движения механически, поднимая лук, когда капитан попадал в цель, отпускал канаты, проверял зазоры и тому подобное. Я думал о девушке.
  
   Мы знали, что жизни людей в основном параллельны от мира к миру. Семь раз она поднималась на борт, семь раз смотрела на белый след и семь раз прыгала насмерть.
  
   Возможно, дело в височном вывихе, может, она просто достигла одной и той же точки на разных этапах, но она всегда была там и всегда прыгала.
  
   Я работал с косатками три года, у меня были странные переживания и в целом приятные. Впервые у меня была работа, которая мне нравилась, что-то вроде семьи в команде и постоянно меняющийся набор людей и мест для трехточечного парома. За это время мы потеряли один мир, а наши цифры выиграли три других. Всего 26 вариантов.
  
   Эта девушка существовала всего 26? Я поинтересовался. Будем ли мы подвергнуты этой печали еще 19 раз? Или больше, когда мы постигали новые миры?
  
   О, я пытался найти ее до того, как она прыгнула в прошлом, да. Но она не была последовательной, за исключением места, которое выбрала. Мы делали три пробежки в день, две команды, так что примерно шесть в день. Делала она это в разное время года, в разные годы, по-разному одевалась.
  
   Вы не могли охватить их всех.
  
   Даже не все реалии экипажа всех миров, хотя я знал, что мы были, по сути, одними и теми же людьми на всех из них, и что я - другое я - тоже смотрел.
  
   Я даже не знаю, почему я был так зациклен, за исключением того, что однажды я сам был в этой точке и обнаружил, что можно продолжать жить с эмоциональными шрамами и обрести новую жизнь.
  
   Я даже не знала, что бы сказала и сделала, если бы увидела ее пораньше. Я знал только, что, если я это сделаю, она, черт возьми, не собиралась перелезть через корму в ту поездку.
  
   А пока я ищу ее, когда мог бы заплатить другие дивиденды. Я не позволил паре детей пройти через детские игры, а также напиться, и обнаружил несколько проблем со здоровьем, когда обследовал людей. Одна из них оказалась роженицей на поздних сроках, и мы с первым помощником родили нашего первого ребенка - нашего первого, но девятнадцатого у косаток . Мы действительно помогли многим людям по разным вопросам.
  
   Конечно, все они были просто призраками; они часто садились в лодку, а мы их не видели, и все время выходили на берег одним и тем же путем. Были некоторые завсегдатаи, но их было мало. И для них мы были призрачной командой, чтобы помогать и служить.
  
   Но тогда разве вы не так думаете о тех, кто работает в сфере обслуживания? Пожарные - это пожарные, а не отдельные лица; официанты, полицейские, дворники и все остальные тоже. Категории, а не люди.
  
   Мы плыли из пункта A в пункт C, останавливаясь в пункте B, и это была вся наша жизнь.
  
   А потом, однажды в июле прошлого года, я заметил ее.
  
   Она как раз поднималась на борт у Сент-Клемента - возможно, поэтому я ее раньше не замечал. Мы отступили к Сент-Клементу, и я был на передовой. Но мы были невысокими: мы только что потеряли матроса из-за симпатичного парня в английской колонии Аннаполис-Ройал, и настала моя очередь выполнять двойную обязанность. Итак, я был там, прокладывая маршрут движения на корабле, когда я увидел этот маленький округлый универсал, проезжающий мимо, и увидел ее в нем.
  
   Я все еще почти скучал по ней; Я не ожидал, что она будет с другим человеком, с другой женщиной, и мы нагружали Винланд существование, поэтому в июле они были более точно в состоянии раздетости, чем что-либо еще, но я все равно заметил ее. Джеки Карлайнер, одна из официанток и неплохой художник, нарисовала ее с того самого раза, когда она увидела девушку, и мы сделали копии для всех.
  
   Несмотря на это, я должен был финишировать первым - больше никого не было. Но как только мы пошли и я поднял кормовой аппарель, я направился наверх и на нижнюю кормовую палубу. Я снял рацию с ремня и позвонил капитану.
  
   «Сэр, это Далтон», - позвал я. «Я видел нашу девушку-самоубийцу».
  
   "Так что же тут нового?" проворчал капитан. «Вы уже знаете политику по этому поводу».
  
   «Но, сэр!» - возмутился я. «Я имею в виду, что еще жив. Все еще на борту. Едва закат, а до места осталось добрых полчаса ".
  
   Он понял, что я имел в виду. «Очень хорошо», - сказал он решительно. «Но вы же знаете, что у нас мало людей. На этот раз я поставлю Колдуэлла на носовую станцию, но тебе лучше получить какие-то результаты, иначе я дам вам столько подробностей, что у вас не будет времени вмешиваться в дела других людей.
  
   Я вздохнул. Управление таким кораблем закалило большинство людей. Я задавался вопросом, понимал ли когда-нибудь капитан, который провел двадцать лет в бегах, почему я достаточно заботился о том, чтобы попытаться помешать этой девушке, о которой я не знал, войти.
  
   Знал ли я , если на то пошло?
  
   Оглядываясь на проходящих людей, я думал об этом. Я много думал об этом раньше.
  
   Почему же я забочусь об этих безликих людях? Люди из стольких разных миров и культур, что с таким же успехом могли быть с другой планеты. Людей, которые совершенно не заботились обо мне, которые видели во мне объект, шифр, услугу, как те роботы, о которых я упоминал. Им было наплевать на меня. Если бы я сидел на перилах и вокруг была толпа, большинство из них, вероятно, кричали бы: «Прыгай!»
  
   Большая часть команды тоже в какой-то степени заботилась только друг о друге и о косатках , нашем камне здравомыслия. Я подумал о том мире, который поглотил атомный пожар. Какова была мера ценности анонимного человека?
  
   Я подумал о Джоанне и Хармони. С сожалением, да, но теперь я понял, что Джоанна, по крайней мере, была вампиром. Она нуждалась во мне, нуждалась в камне, чтобы поддерживать себя, чтобы снять с себя бремя, чтобы похвастаться. Кто-то уравновешенный и понимающий, кто-то, чьи манеры и характер подсказывают эту солидность. Она никогда даже не думала о том, что у меня могут быть свои проблемы, что ее распущенность и образ жизни могут причинить мне боль. Не то чтобы она пыталась причинить мне боль - она ​​просто никогда не считала меня.
  
   Как те люди, которые сейчас уходят. Если они укусят ногу, или зададут вопрос, или поскользнутся, или лодка затонет, я им понадобится. А пока я для них просто безликий автомат.
  
   Готовы служить им, заботиться о них, если они в ком-то нуждаются.
  
   И вот почему я был здесь, в удивительном холода, на корме, с вытянутой на милю шеей, пытаясь предотвратить самоубийство, которое, я знал, может случиться, знал, потому что видел это три раза раньше.
  
   Я был нужен.
  
   Я был уверен, что это мерило истинной ценности человека. Не то, сколько людей обслужили ваши нужды, а скольким людям вы могли бы помочь.
  
   Эта девушка - она ​​каким-то образом подверглась жестокому обращению со стороны общества. Теперь я должен был обеспечить некоторый противовес.
  
   Именно уверенность в этом долге помешала мне взорвать себя на старом пароме из Делавэра или самому спрыгнуть с кормового поручня.
  
   Я беспокойно огляделся и посмотрел вперед. Шипсхед светился, высокий и гордый, на этот раз в темноте, как мне это нравилось. Я думал, что уже почти различаю маркерные буи. Я начал нервничать.
  
   Я был уверен, что она прыгнет. Это происходило каждый раз до того, как мы знали. Может быть, просто может быть, подумал я, в этом существовании она не станет.
  
   В голове у меня только что пришла в голову мысль, когда она завернула за угол палубы и остановилась в правом углу, глядя вниз.
  
   На этот раз она определенно выглядела иначе. Ее длинные светлые, а не темные волосы были заплетены в большие косички, спускавшиеся почти до талии. На ней были только купальники и прозрачная накидка, которые нравились винландцам летом, и у нее было несколько золотых колец на каждой руке, как я знал, и обручальное кольцо на шее.
  
   «Это было интересно, - подумал я. Она выглядела такой молодой, такой отчаявшейся, что я никогда не думал о ней как о замужней.
  
   Ее подруга, такая же худощавая и недоразвитая, как и полная, была с ней. У подруги были более темные волосы, и они были высоко закручены на голове. На ней не было обручального кольца.
  
   Я медленно подошел, но не украдкой. Как я уже сказал, никто не замечает члена экипажа судна; он просто его часть.
  
   «Луок, ты так, ты не хочешь разделить выпивку пополам или зумпин?» - спросил друг с тем любопытным акцентом, который винландцы выработали в результате культурного загрязнения доминирующими английским и французским языками.
  
   «Нет, я просто хочу понюхать зее-зпрей», - ответила девушка. "Продолжать. Я останусь наедине до стыковки.
  
   Друг колебался; Я видел это по ее манерам. Но я также мог видеть, что она пойдет, отчасти потому, что ей было холодно, отчасти потому, что она чувствовала, что должна проявить некоторое доверие к своей подруге.
  
   Она ушла. Я выглядел занятым, проверяя опоры лестницы на вторую палубу, и она совершенно не обратила на меня внимания.
  
   На палубе было еще несколько человек, но большинство из них пошли вперед, чтобы увидеть, как мы вошли, и пара, полностью одетая в черное, сидящая на скамейке, была невидима для девушки, как и она для них. Она всмотрелась в черную воду и начала продвигаться дальше к следу от двигателя правого борта, затем чуть дальше, почти к центру. Верхняя часть ее туловища не двигалась, но я видел, как босая грязная ступня поднималась по нижнему поручню.
  
   Я подошел к нему небрежно. Она услышала меня и слегка повернулась, чтобы посмотреть, не нужно ли ей беспокоиться об этом.
  
   Я подошел к ней и встал рядом с ней, глядя на воду.
  
   «Не делай этого», - мягко сказала я, не глядя ей прямо в глаза. «Это чертовски эгоистичный путь».
  
   Она вздохнула и с удивлением посмотрела на меня.
  
   "Как ... как ты ...?" она справилась.
  
   «Я опытный в самоубийствах, - сказал я ей, - это не было ложью. Джоанна, потом почти я, потом эта женщина еще семь раз.
  
   «Я бы не смогла ...» начала она, но я оборвал ее.
  
   «Да, ты бы стал. Вы это знаете, и я это знаю. Единственное, что вы знаете, а я - нет, - это почему ».
  
   Теперь мы были внутри корабля-фары. Если бы я мог заставить ее говорить еще несколько минут, мы бы очистили маркеры каналов и замедлились для поворота и стыковки. Поворот и замедление сделают невозможным ее попадание в пропойку, и, как я чувствовал, цикл будет нарушен, по крайней мере, для нее.
  
   "Vy du yu care?" - спросила она, снова повернувшись, чтобы посмотреть на темное море, лишь слегка освещенное быстро уходящим светом.
  
   «Ну, отчасти потому, что это мой корабль, и мне не нравится, что подобное происходит на моем корабле», - сказал я ей. «Отчасти потому, что я сам был там и знаю, насколько жестоко самоубийство».
  
   Она странно посмотрела на меня. «Dat is a fonny t'ing tu zay», - ответила она. «Jost vun qvick jomp and pszzt ! Все офер ».
  
   «Вы ошибаетесь, - сказал я. «Кроме того, зачем кому-то в таком молодом возрасте положить этому конец?»
  
   В ее лице и голосе было мечтательное качество. Она начала расплываться, и я волновался, что могу каким-то образом перейти на другой мировой уровень, когда мы приблизимся к берегу.
  
   «Мой usbahnd», - ответила она. «Goldier vas hiss name». Она нащупала обручальное кольцо на шее. «Зо Ён, со'андзум». Она быстро повернула голову и посмотрела на меня. «Ты знаешь, что это должно быть толстым и уродливым, и все мужчины должны обращать внимание на тебя, чтобы жениться на тебе?»
  
   Я признал, что нет, но не упомянул о своем собственном опыте.
  
   "Что случилось? Он бросит тебя? Я спросил.
  
   В ее глазах стояли слезы. «Йа, вай, да. Гольдье он выскочил из двадцатиэтажного дома, так и сделал. И это моя вина, ты знаешь. Я содрогаюсь, когда был здесь. Или, может быть, я не дал ему то, что ему было нужно. Не знаю."
  
   «Тогда вы знаете, насколько жестоко самоубийство на самом деле», - возразил я. «Посмотри, что он с тобой сделал. У тебя есть друзья, как и у твоего друга. Они заботятся. Им будет больно, как твой муж обидел тебя. Эта женщина с тобой - она ​​будет нести вину за то, что оставила тебя одну всю оставшуюся жизнь ». Теперь ее трясло, не совсем от холода, и я обнял ее. Где, черт возьми, эти габаритные огни?
  
   «Вы видите, насколько это жестоко? Что самоубийство делает для других? Это оставляет в наследство чувство вины, по большей части ложное, но от этого не менее реальное. И когда-нибудь вы можете понадобиться кому-то другому, чтобы помочь им. Кто-то другой мог умереть, потому что тебя там не было ».
  
   Она посмотрела на меня, затем, казалось, растворилась, рухнула в крещендо слез и села на палубу. Я взглянул вверх и увидел красные и зеленые указатели за кормой, почувствовал, как двигатели замедлились, почувствовал, как косатки повернули.
  
   "Гетта!" Голос был пронзительным криком в ночи. Я оглянулся и увидел, что ее подруга бежит к нам, спустившись по лестнице. Тревога и беспокойство были на ее пораженном лице, и в ее глазах были слезы. Она наклонилась к все еще рыдающей девушке. «Я должен был оставить тебя!» она всхлипнула и крепко обняла девушку.
  
   Я вздохнул. « Косатки» приближались к доку, звон колоколов говорил, что Колдуэллу удалось поднять нос, не врезав нас в док.
  
   "Мой должен!" друг выругался, затем посмотрел на меня. «Ю остановил ее? Как я могу возбудиться? ... »
  
   Но у них обоих уже был этот неземной, неестественный двойной образ, оба уходили в мир, отличный от моего.
  
   «Просто помните, что существует миллион гетта», - мягко сказал я им обоим. «И вы можете сделать их или сломать их».
  
   Я повернулся и пошел прочь, услышав приятный стук и почувствовав легкий рывок парома, влезающего в слип. Я остановился и оглянулся на корму, но никого не увидел. Там никого не было.
  
   Кто такие призраки? Я привык. Эти женщины или команда косаток ? Сколько раз сотни людей из разных миров сосуществовали на этом корабле, даже не подозревая об этом?
  
   Сколько раз люди в одном мире сосуществовали, не замечая друг друга или не заботясь друг о друге, если на то пошло?
  
   "Мистер. Далтон! » - рявкнул голос в моей рации.
  
   "Сэр?" Я ответил.
  
   "Хорошо?" - выжидающе спросил капитан.
  
   «На этот раз никаких криков, капитан», - сказал я ему удовлетворенным голосом. «Одна молодая женщина будет жить».
  
   Последовала долгая пауза, и на мгновение я подумал, что он действительно может быть человеком. Затем он огрызнулся: «Восемьдесят шесть разных автомобилей все еще ждут своей очереди, и я могу напомнить вам, что у нас не хватает людей и мы работаем по строгому графику?»
  
   Я вздохнул и пустился рысью. Бизнес был бизнесом, и у меня был целый мир, который я должен был выбросить из автомобильной палубы, чтобы я мог запустить другой.
  
  
  
  УОРД МУР
  
  
  
  
  
  
  
  
   «Принесите юбилей» Уорда Мура, смесь путешествий во времени и альтернативной истории, в которой триумф конфедератов в битве при Геттисберге приводит к победе южан в Гражданской войне в США, является вехой в научной фантастике альтернативного мира. Мур также написал сатирический роман «Зеленее, чем вы думаете» , высоко оцененный роман о стихийных бедствиях, и сотрудничал с Робертом Брэдфордом в « Уайлд Кадуцей» и Аврамом Дэвидсоном в « Джойлеге» . В период с 1946 года до своей смерти в 1978 году он опубликовал около двух десятков научно-фантастических рассказов в журналах The Magazine of Fantasy and Science Fiction , Amazing , The Saturday Evening Post и Galaxy . Его часто переиздаваемые рассказы «Лот» и «Дочь Лота», собранные в 1996 году, считаются кульминацией художественной литературы о ядерных катастрофах и легли в основу фильма 1962 года « Паника в нулевой год» .
  
  
  
  ПРИНЯТЬ ЮБИЛЕЙ
  
  
  
  
  
  
  
  
  Уорд Мур
  
  
  
  
  
  
  
  я
  
  
  
  
  
  
   Хотя я пишу это в 1877 году, я родился только в 1921 году. Ни даты, ни время не являются ошибкой - позвольте мне объяснить:
  
   Я родился, как я уже сказал, в 1921 году, но только в начале 1930-х годов, когда мне было около десяти лет, я начал понимать, что это за особенно разочарованный и лишенный наследства мир вокруг меня. Возможно, мой подход к реализации заключался в портрете бабушки Ходжинса, написанном мелками, который очень торжественно висел над камином.
  
   Дедушка Ходжинс, в честь которой меня назвали, возможно, несколько величественно, Ходжинс Маккормик Бэкмейкер, была ветераном Войны за независимость Саутрона. Как и многие молодые люди, он надел бесформенную синюю форму в ответ на призыв опрометчивого и упрямого - или замученного - мистера. Линкольн. В зависимости от того, какую точку зрения на мою жизнь вы примете.
  
   Гранпа потерял руку во время Великого отступления в Филадельфию после падения Вашингтона победоносной армией генерала Ли в Северной Вирджинии, поэтому его война закончилась примерно за шесть месяцев до капитуляции в Рединге и признания независимости Конфедеративных Штатов 4 июля. 1864. Однорукий и озлобленный дедушка вернулся домой на водопад Ваппингер и, как и его товарищи-ветераны, попытался переделать свою жизнь в другом и все более безнадежном мире.
  
   На первый взгляд Ричмондский мир был справедливым и даже великодушным проявлением побежденного победителем врага. (Обе стороны - по разным причинам - помнили мятеж Непреконструированных федералов армий Камберленда и Теннесси, которые, несмотря на поражение при Чаттануге, не могли забыть Виксбург и Порт-Гудзон и кроваво боролись против приказа о капитуляции.) Юг. легко мог разделить страну на ее самых пылких патриотов, вплоть до отделения Запада как сателлитного протектората. Вместо этого рыцарские южане довольствовались проведением новой границы по более или менее традиционным линиям. Мейсон-Диксон подарил им Делавэр и Мэриленд, но они щедро вернули возвышающуюся над ними ручку западной Вирджинии. Миссури, естественно, был включен в Конфедерацию, но из спорной территории Колорадо и Дезерет были переданы старому Союзу; только Канзас и Калифорния, а также - по очевидным причинам защиты - вершина Невады пошла на юг.
  
   Но Ричмондский мир также возложил цену войны на побежденный Север, и именно это нанесло вред дедушке Ходжинсу больше, чем потеря руки. Послевоенная инфляция во время правления Валландигема перешла в галопирующую стадию, стала головокружительной во времена президента Сеймура и спровоцировала продовольственные бунты 1873 и 1974 годов. Только после избрания виги президента Батлера в 1876 году, а также после реорганизации и резкой дефляции деньги и собственность стали стабильными, но к этому времени все нормальные ценности были разрушены. Между тем компенсации приходилось регулярно выплачивать золотом. Дедушка и сотни тысяч подобных ему, казалось, никогда не вставали на ноги.
  
   Насколько хорошо я помню, когда я был маленьким мальчиком в 20-30-х годах, мои мать и отец с горечью говорили о том, как война все испортила. Они говорили не о недавней Императорской войне 1914-1916 годов, а о войне за независимость Саутрона, которая все еще, почти 70 лет спустя, разрушила то, что осталось от Соединенных Штатов. Я слышал о странной, яркой эпохе, когда мы и наши соседи полностью владели собственными фермами и не платили за них арендную плату банкам или половину урожая домовладельцу. Я узнал об ушедших временах, когда мужчина почти всегда мог получить работу за заработную плату, которая поддерживала бы себя и семью, до того как система контрактов стала настолько распространенной, что практически единственной альтернативой пауперизму было продать себя компании. В те дни мужчины и женщины вступали в брак молодыми и имели большие семьи; между мной и дедушкой Ходжинсом могло быть пять поколений вместо трех. И многие дяди, тети, кузены, братья и сестры. Теперь правилом были поздние браки с единственным ребенком.
  
   Если бы не Война, - была сформулирована основная тема с вариациями, соответствующими конкретным обстоятельствам. Если бы не война, самые энергичные юноши и девушки не пошли бы в эмиграцию; иностранцы не будут посещать Соединенные Штаты со снисходительным презрением; великие державы дважды подумали бы, прежде чем посылать войска для «восстановления порядка» каждый раз, когда к одному из их граждан приставали, и наши собственные неадекватные полицейские силы были неспособны защитить его. Если бы не война, можно было бы жить как уважающий себя человек, работать в разумные часы за заработную плату, на которую можно было бы покупать приличную еду и одежду вместо дрянных.
  
   Возможно, из-за все возрастающей враждебности к иммигрантам, кульминацией которой стало фактическое закрытие страны для всех, о дедушке Бэкмейкере почти не упоминалось. Его увеличенный цветной портрет нигде не висел, тем более над камином. Каким-то образом у меня сложилось впечатление, что отец моего отца был не только иностранцем по происхождению, но и сам по себе сомнительным персонажем, человеком, который действительно верил в то, за что боролся дедушка Ходжинс. Не знаю, как я узнал, что дедушка Backmaker выступал с речами, защищая равные права для негров или протестуя против массовых линчеваний, столь популярных на Севере, в отличие от гуманного обращения с этими негражданами в Конфедерации. Я также не помню, как я узнал, что он бежал из нескольких мест, прежде чем окончательно обосновался в Водопаде Ваппингер, или что всю его жизнь люди мрачно бормотали ему в спину: «Грязный аболиционист!» - действительно очень глубокое проклятие. Я знаю только, что в результате этого заражения моим отцом, кротким, трудолюбивым, обеспокоенным маленьким человеком, полностью властвовала моя мать, которая никогда не позволяла ему забыть, что Ходжинс или Маккормик стоили десятков спекулянтов.
  
   Должно быть, я был для нее большим испытанием, потому что не проявил признаков должной сообразительности Ходжинса, каких она имела право ожидать от своего единственного ребенка. Во-первых, я был в высшей степени неудобным и неудобным; мало пользы в сотне необходимых дел в нашем ветхом доме. Я не мог подобрать по ее приказу молоток, чтобы исправить незакрепленные навесные борта на восточной стороне, не раздавив большой палец и не расколов старое неокрашенное дерево. Я не мог рыхлить огород, не повредив ценные овощи и не оставив нетронутыми сорняки. Зимой я мог с огромной скоростью убирать снег, потому что я был силен и вынослив, но работа, требующая ловкости рук, сбивала меня с толку. Я с трудом запрягал Бесси, нашу кобылу, или запрягал ее к телеге для поездок моего отца в Покипси, а что касается помощи ему на ферме или в его кузнице, от которой поступала большая часть нашего скудного денежного дохода, - боюсь, моя Усилия довели этого кроткого человека до того темперамента, который он когда-либо испытывал. Он возлагал поводья на спину пахарей или свой молот на наковальню и печально говорил: «Лучше посмотри, сможешь ли ты помочь своей матери, Ходж. Ты здесь только на моем пути ».
  
  
  
   Я помню, как безрельсовый локомотив - так их называли минибайлы - сломался в четверти мили от кузницы отца. Это была прекрасная, бесподобная, невероятная возможность. Минибилы, как и любая другая роскошь, были редкостью в Соединенных Штатах, хотя они были достаточно распространены в процветающих странах, таких как Германский Союз или Конфедерация. Для транспортировки нам приходилось полагаться на ни на что не годную лошадь или на изношенные и сломанные железные дороги. В течение десятилетий главной проблемой Конгресса была так и не завершенная трансконтинентальная линия Тихого океана, хотя у Канады была одна, а у Конфедеративных Штатов - семь. (Хотя воздушные шары использовались часто, они все еще рассматривались как «непрактичные».) Только редкий миллионер со связями в Берлине, Вашингтоне, Балтиморе или Лисбурге мог позволить себе позволить себе дорогостоящий и сложный мини-самолет, для которого требовался обученный водитель. чтобы прыгать по изрезанным колеями и выбоинами дорогам. Только тот, кто любит приключения, покинет покрытые гудроном улицы Нью-Йорка или его города-побратима Бруклина, где твердые резиновые шины минибайлов в худшем случае могут найти сцепление с лошадьми или рельсами канатной дороги, ради трясин или болота. дороги стиральной доски, которые были единственными автомагистралями к северу от реки Гарлем.
  
   Когда такое случалось, неизбежно возникало то, что толчки, толчки и тряски, которые он получал, ломали или разъединяли одну из хрупких частей в его сложном механизме. Тогда единственным выходом - кроме телеграфирования обратно в город, если путешественнику повезло сломаться возле инструмента, - было обращение к ближайшему кузнецу. Смиты редко разбирались в принципах работы минибайлов, но, имея сломанную деталь перед ними, они могли изготовить приемлемый дубликат и, если машина не была серьезно повреждена, вернуть ее на место. У такого мастера было принято компенсировать время, потраченное на подковку или примерку пружины (или просто рассеянное жевание овсяной соломы), требованием непомерного вознаграждения, составлявшего, возможно, 25 или 30 центов в час, тем самым мстя за свою сельскую бедность. и самодостаточность на изнеженном богатстве и беспомощности городского экскурсанта.
  
   Как я уже сказал, такая прекрасная возможность выпала на долю моего отца осенью 1933 года, когда мне было двенадцать лет. Водитель пробрался в кузницу, оставив владельца минибайла наедине с собой и кипящим на закрытом пассажирском сиденье. Поспешный визит убедил отца - который мог бы с такой же ловкостью починить часы или сломанные грабли, - что его единственный выход - принести станок в кузницу, поскольку деталь, которую нелегко разобрать, погнулась и нуждалась в нагреве и выпрямлении. (Водитель, владелец и отец - все повторяли название детали достаточно часто, но я был настолько неумелым в «практических» вещах всю свою жизнь, что не мог вспомнить это через десять минут, а тем более после более чем 30-летнего перерыва. годы.)
  
   «Ходж, - сказал он, - беги, забери кобылу и поезжай к Джонсу. Не пытайтесь ее оседлать - идите без седла. Попроси мистера Джонса одолжить мне свою команду ».
  
   «Я дам мальчику четверть доллара, если он вернется в команду в течение двадцати минут», - добавил владелец мини-библиотеки, высунув голову из окна.
  
   Я не скажу, что ушел как ветер, потому что работа всей моей жизни вызвала у меня отвращение к преувеличениям или преувеличениям, но я двигался быстрее, чем когда-либо прежде. Четверть, целая сияющая серебряная четверть, полная дневная заработная плата мальчика, половина дневной заработной платы взрослого мужчины - все для себя, чтобы потратить, как я хочу.
  
   Я побежал до сарая, вывел Бесси за недоуздок и запрыгнул на ее широкую спину, мои увлекательные мечты наяву росли и углублялись с каждым мгновением. Когда мой квартал благополучно доставлен, я, возможно, смогу убедить отца взять меня с собой в его следующую поездку в Покипси; в тамошних магазинах я мог найти несколько ярдов узорчатого хлопка для матери, или коробку сигар, к которой отец был неравнодушен, но редко покупал для себя, или что-то невообразимое для Мэри Маккатчон, временно ставшее для меня апогеем женского очарования.
  
   Или я мог бы отнести весь квартал в книжный и канцелярский магазин Ньюмана. Здесь я не мог позволить себе купить одну из последних английских или конфедеративных книг - даже романы, которые я презирал, стоили 50 центов в оригинале и 30 в пиратском издании Соединенных Штатов, - но какие сокровища были в перепечатках за двенадцать с половиной центов и копейки классики!
  
   Пока ноги Бесси неуклонно двигались подо мной, я изучал в своем воображении весь запас мистера Ньюмана. Теперь мой квартал купит два переиздания, но я буду читать их столько же вечеров, и мне будет не лучше, чем раньше, пока их память не исчезнет и я не смогу прочитать их снова. Лучше вложиться в приключенческие рассказы в мягкой обложке, дающие резкие, захватывающие дух картины жизни на Западе или воссоздающие славу войны. Правда, они почти полностью написаны конфедеративными авторами, и я был, возможно, благодаря портрету Гранпы Ходжинса и жесткому патриотизму моей матери, ярым сторонником проигранного дела Шеридана, Шермана и Томаса. Но патриотизм не мог заставить меня противостоять волнению конфедератов в мягких обложках; литература просто игнорировала границу, простирающуюся до Тихого океана.
  
   В конце концов я решил вложить все свои 25 центов не в пять томов в бумажном переплете, а в десять из них, бывших в употреблении или изношенных, когда я внезапно осознал, что ехал на Бесси довольно долгое время. Я огляделся, ошеломленный резким переходом из темного и слегка затхлого интерьера книжного магазина Ньюмана в яркую сельскую местность, и с тревогой обнаружил, что Бесси взяла меня не на ферму Джонса, а в какую-то частную экскурсию. в обратном направлении.
  
   Боюсь, в этом небольшом анекдоте нет смысла (на мгновение он оказался достаточно очевидным для меня в тот вечер, потому что, помимо потери обещанного четверти, я получил от матери основательный удар ветошью ивы после того, как мой отец, как обычно, , печально отказался от родительского долга), за исключением того, что это показывает, что, преследуя мечту, я мог потерять реальность.
  
   Мое ощущение, что книги - это часть жизни, и самая важная часть, не было преходящей фазой. Другие мальчики в раннем подростковом возрасте мечтали поехать в Дакоту, заключить контракт с компанией, управляемой молодой и красивой женщиной (это была любимая тема многих книг в мягкой обложке), обнаружить добычу, спрятанную бандой, или эмигрировать в Австралию или Южно-Африканская Республика. Или же они столкнулись с реальностью ведения семейной фермы, мелкой торговли или контракта. Я только хотел, чтобы мне разрешили читать.
  
   В школе в Уаппингер-Фоллс преподавали как можно меньше и как можно быстрее; Родители нуждались в помощи своих детей, чтобы выжить или накопить небольшой резерв в иллюзорной надежде на покупку без залога. И моя мать, и мои учителя искоса смотрели на мое желание продолжать учебу после того возраста, когда мои современники приносили пользу с экономической точки зрения.
  
   И также - даже если предположить, что у меня есть гонорары - Академия в Покипси не смогла бы предоставить мне то, что я хотел. Не было денег для Йеля, Гарварда или Колумбии - этих все более разваливающихся и провинциальных колледжей, которые так болезненно контрастировали с великими и процветающими университетами Конфедерации или Европы. В самом деле, наше финансовое положение было очень плохим, и часто говорили о том, что мой отец продавал кузницу и брал заказы.
  
   Я был бесполезен; скорее я был тем, кто ел три раза в день и занимал постель. Тем не менее, когда я заговорил о попытках получить больше знаний, моя мать пришла в ярость от одного упоминания о такой праздности и потакании своим слабостям. Отец просто покорно пожал плечами. Только Агнес Джонс, сменившая Мэри Маккатчен, сочувствовала и ободряла меня. К сожалению, ее планы на мое будущее сводились к женитьбе на ней и помощи ее отцу на его ферме, что не казалось мне большим достижением по сравнению с тем, чего я ожидал дома.
  
   Я все больше осознавал взгляды и улыбки, которые следовали за мной. Глупый негодяй семнадцати лет, слишком ленив, чтобы хоть немного поработать, всегда бродит, витая в облаках, или лежит, зарывшись носом в книгу. Жаль, да и Backmakers такие трудолюбивые ребята. Водопад Ваппингер был невыносим.
  
   За несколько месяцев до своего восемнадцатилетия я упаковал свои три самые заветные книги в хорошую белую хлопчатобумажную рубашку и, попрощавшись с Агнес, самым романтичным образом (что, безусловно, привело бы к осуществлению всех ее надежд, если бы ее отец обнаружил нас. ), Я отправился пешком в Нью-Йорк.
  
  
  II
  
  
  
  
  
  
   В 1938 году население Нью-Йорка составляло почти миллион человек, которое постепенно, но неуклонно росло после окончания войны за независимость Саутрона. Вместе с полумиллионом жителей Бруклина это была самая большая концентрация людей в Соединенных Штатах, хотя, конечно, она не могла сравниться с такими великими центрами Конфедерации, как Вашингтон (теперь включающий Балтимор и Александрию), Сент-Луис, США. или Лисбург (когда-то Мехико).
  
   Сельский мальчик, который никогда не видел ничего более столичного, чем Покипси, был чрезвычайно впечатлен. Канатные дороги проносились на север до 59-й улицы на западной стороне и до 87-й улицы на востоке, в то время как конные машины обеспечивали удобное транспортное сообщение через город с линией через каждые несколько кварталов. Велосипеды, которые редко встречаются в районе водопада Ваппингер, были толстыми, как мухи, мчались вперед вместе с волочащимися лошадьми, тянущими валяющиеся фургоны, телеги и фургоны. Гарцующие рысаки тянули частные экипажи, багги, бугхамы, виктории, кареты, собачьи повозки или думы; ни велосипедисты, ни кучеры, ни лошади не казались испуганными или смущенными случайными минибайками, которые быстро и неумолимо пробирались по булыжникам или асфальту.
  
   Невероятно замысловатые узоры телеграфных проводов роились над головой, пересекаясь и пересекаясь под всеми углами, наклоняясь вверх в офисы и квартиры или вниз в магазины, напоминание о том, что ни одна семья с претензиями на аристократизм не обошлась бы без щелкающего инструмента в гостиной, и каждый ребенок научился бы этому. Азбуку Морзе прежде, чем он научился читать. Тысячи воробьев считали эти провода своей собственностью; они садились и раскачивались, ссорились и ругали их, уходя только для того, чтобы утолить свою ненасытность на дымящиеся холмы конского навоза внизу.
  
   Обычными были дома в восемь или десять этажей, а многие из четырнадцати или пятнадцати обслуживались английскими пневматическими лифтами - тем же чудесным изобретением, которое позволило возвести настоящие небоскребы в Вашингтоне и Лисбурге. Над ними воздушные шары изящно двигались в воздухе, управляемые и управляемые так же умело, как старинное парусное судно.
  
   Самым захватывающим было просто количество людей, которые гуляли, ехали или просто стояли на улице. Вряд ли можно было поверить в то, что такое количество людей могло так тесно тесниться. Нищие умоляли, спекулянтов умоляли, разносчики торговали, газетчики кричали, чистильщики сапог скандировали. Посланники протискивались, мокасины зевали, дамы смотрели, пьяницы шатались. Я долго молчал, стоя неподвижно, не думая никуда идти, просто наблюдая за зрелищем.
  
   Едва я начал ласкать острый край удивления, как сгустилась тьма и газовые лампы, освещенные одновременно телеграфными искрами, засветились и засияли почти на каждом углу. Все, что было тусклым и тусклым при дневном свете - и даже мои глаза не были слепы к признакам грязи и разложения - в мгновение ока стало волшебно очаровательным, смягченным и затененным, превратившись в таинственную красоту. Я дышал пыльным воздухом с удовольствием, которого никогда не испытывал к стране, и впервые почувствовал себя духовно дома.
  
   Но духовной поддержки восемнадцатилетнему недостаточно; Я начал чувствовать потребность в еде и отдыхе. Три доллара в кармане я решил накопить, не имея представления, как его пополнить. Однако я не мог обойтись без еды, поэтому я зашел в первую пекарню с газовым освещением, купил пенни-буханку и медленно прошел по очаровательным улицам, жевая ее.
  
   Теперь фасады лицеев с тинографом были освещены носильщиками с длинными свечами, так что они светились желтым и привлекательным светом, каждый из них был отмечен смелой надписью или лихо нарисованной карикатурой, рекламирующей развлечения, которые можно найти внутри. У меня было сильное искушение лично увидеть это волшебное развлечение, состоящее из снимков, сделанных так близко друг к другу, что создавала иллюзию движения, но самая низкая цена входного билета составляла пять центов. Некоторые из наиболее ярких театров, которые специализировались на невероятных фонотиках - тинюграфах, которые были изобретательно объединены со звуковой машиной, работающей на сжатом воздухе, так что казалось, что картины не только движутся, но и разговаривают, - фактически взимали десять или даже пятнадцать центов за часовой спектакль.
  
   К настоящему времени я болел от усталости; незначительный узел рубашки и книг стал обузой. Меня настаивал вопрос, где мне переночевать, но я не связал прозрачные стеклянные пленки, за которыми газовый свет пробивался сквозь неокрашенные буквы КРОВАТЕЙ, НОМЕРОВ или ОТЕЛЯ, с моей потребностью, потому что я искал городскую версию гостиницы. в Уаппингер-Фоллс или в коммерческом доме Покипси. Я все больше и больше сбивался с толку, поскольку усталость размывала впечатления от еще более новых чудес, так что я не совсем уверен, была ли это всего лишь одна или несколько очаровательных девушек, которые предлагали прелести за четверть. Я знаю, что меня выманивали преступники из Конфедеративного легиона, который действовал открыто, нарушая законы Соединенных Штатов, и что ко мне обращалось невероятное количество нищих.
  
   Наконец я подумал спросить дорогу у кого-нибудь из толпы на деревянных или гранитных тротуарах. Но, не осознавая этого, я вышел из многолюдных, ярко освещенных проспектов в безлюдное, затемненное место, где здания стояли низко и хмурились, где мерцание свечи или желтый цвет керосиновой лампы в окнах далеко друг от друга не могли сравниться с никакими уличными фонарями.
  
   Весь день мои уши были оглушены топотом копыт, стуком железных покрышек или топотом минибайков; теперь пустая улица казалась неестественно тихой. Внезапно появившаяся фигура другого ходока была самым удачным шансом.
  
   «Простите меня, друг, - сказал я. «Можете ли вы сказать мне, где ближайшая гостиница или где я могу дешево получить ночлег?»
  
   Я чувствовал, как он смотрит на меня. «Руб, да? У тебя много денег? »
  
   «Ч… Не очень. Вот почему я хочу найти дешевое жилье ».
  
   «Хорошо, Рувим, пойдем».
  
   «О, не беспокойтесь, покажите мне. Просто дай мне идею, как туда добраться ».
  
   Он хмыкнул. «Ничего страшного, Рувим. Не беда, вообще."
  
   Крепко взяв мою руку чуть выше локтя, он повел меня за собой. Впервые я забеспокоился. Однако, прежде чем я успел даже попытаться освободиться, он затолкал меня в переулок, который можно было различить только потому, что его абсолютная чернота контрастировала с относительной темнотой улицы.
  
   «Подожди ...» - начал я.
  
   «Здесь, Рувим. Самый крепкий ночной сон за долгое время. И дешево - это бесплатно ».
  
   Я начал вырываться и был удивлен, обнаружив, что он меня больше не держит. Однако прежде, чем я успел даже задуматься, ужасный удар пришелся мне по правой стороне головы, и я променял черноту переулка на черноту бесчувственности.
  
  
  
   Я пришел в сознание по запаху. Точнее какофония запахов. Я открыл глаза и закрыл их от невыносимой боли света; Я застонал от столь же невыносимой боли в костях моего черепа. Я лихорадочно и против своей воли пытался распознать запахи вокруг себя.
  
   Пахло смертью и гнилью. Я знал, что поблизости есть флигель - много флигелей. Земля, на которой я лежал, была влажной от бесконечного мытья посуды и стирки. Зловонность субпродуктов наводила на мысль, что мусор многих семей никогда не закапывали, а оставляли гнить в переулке или рядом с ним. Вдобавок пахло смертью - не сладковатым испарением крови, как знает любой деревенский мальчик, который помогал разделывать бычка или свинью, - а безошибочный запах испорченной, червеобразной плоти. Помимо всего этого был след человечества.
  
   Наконец-то новый дискомфорт заставил меня открыть глаза во второй раз. Твердая поверхность давила на мою открытую кожу болезненными бугорками. Я посмотрел и ощупал вокруг себя.
  
   Булыжники походили на булыжник зловонного переулка; не дальше чем в футе находился полностью разложившийся труп собаки; за ним стонал и стонал пьяный. Струйка жидкой жижи тонко пробивалась между камнями. Моего пальто, рубашки и обуви не было; как и связка с моими книгами. Было бесполезно искать в моем кармане три доллара - я знал, что мне повезло, что грабитель оставил мне мои штаны и мою жизнь.
  
   Мужчина средних лет - по крайней мере, в моем юношеском взгляде он выглядел уже среднего возраста - задумчиво посмотрел на меня поверх пьяного. «Довольно хорошо вычищен, да, мальчик?»
  
   Я кивнул - а затем пожалел о своем движении.
  
   «Награда за добродетель. Предполагая, что ты был добродетельным, что я предполагаю. Приходите к тому же концу, что и я, вонючий пьяный. Только рубашка осталась у меня. Я не мог скакать, как бы меня ни хотелось пить ».
  
   Я застонал.
  
   «Откуда да, мальчик? Какие сельские - видите, теперь трезвые - районы скучают по тебе?
  
   - Водопад Уаппингер, недалеко от Покипси. Меня зовут Ходж Бэкмейкер.
  
   - Что ж, Ходж, это дружелюбно с твоей стороны. Я Джордж Пондибл. Периодический. Просто сужается ".
  
   Я понятия не имел, о чем говорил Пондибл. От попыток понять мне стало хуже.
  
   - Полагаю, все забрал? Не осталось ни цента, чтобы избавиться от похмелья?
  
   «Моя голова», - пробормотал я совершенно излишне.
  
   Он с трудом поднялся на ноги. «Лучше всего - потушить в реке. Возьми больше, чтобы починить мою.
  
   «Но ... могу ли я так ходить по улицам?»
  
   «Верно, - сказал он. "Совершенно верно."
  
   Он нагнулся и просунул руку под пьяного. Другим он снял куртку - маневр, предательский, поскольку он не вызвал протеста со стороны жертвы. Затем он выполнил еще более деликатную операцию: лишил его рубашки и туфель, бросив их все мне. Это были отвратительные тряпки, не годные для чистки разбрасывателя навоза. Куртка была разорвана и засалена, карманы свисали, как собачьи уши; рубашка была в грязных лохмотьях, туфли - бесформенными кусками кожи с большими дырявыми подошвами.
  
   «Это воровство», - возразил я.
  
   "Верно. Наденьте их и поехали отсюда ».
  
   Короткая прогулка к реке проходила по улицам, лишенным гламура прошлых дней. В многоквартирных домах были дыры, отмечены ступеньками между разделительными кирпичами, на которые выпал раствор; огромные куски стены удерживались на месте только благодаря поддержке упирающихся в них столь же сумасшедших. Жалкие тряпки, которые я носил, больше подходили для этого района, чем Пондибл, хотя он мог бы обозначить его бродягой и бродягой в Водопаде Ваппингер.
  
   Гудзон тоже был испачкан маслянистой пеной и мусором, так что я не решился даже окунуть украденную рубашку, не говоря уже о ноющей голове. Но, подгоняемый Пондиблом, я спустился по скользким камням между двумя доками и, оттолкнув обломки, нырнул в неаппетитную воду.
  
   Солнце было жарким, и рубашка высохла на моей спине, когда мы уходили от реки, перекинув куртку через руку. Вчера у меня были смутные планы поступить в Колумбийский колледж, умоляя обменять любую работу на оплату обучения. В моем нынешнем состоянии это было явно невозможно; на мгновение я пожалел, что не зашел дальше в Гудзон и не утонул.
  
   «Исправляет твою голову», - сказал Пондибл с большей уверенностью, чем точностью. «Теперь о моем».
  
   Теперь, когда мой разум прояснился, мое отчаяние росло с каждой минутой. Признавая, что мои планы были непрактичными и непрочными, они все же были своего рода планами, на которые я мог возложить - или навязать - свои надежды. Теперь они исчезли, буквально вылетели из жизни, и мне нечего было ждать, не на что было направить свою энергию и мечты. О возвращении в Ваппингер-Фоллс не могло быть и речи не только для того, чтобы избежать горечи признания поражения так быстро, но и потому, что я знал, что я совершенно бесполезен для своих родителей. И все же мне нечего было ожидать в городе, кроме голода или жизни, связанной с мелкими преступлениями.
  
   Пондибл провел меня в салон, темное место, освещенное газом даже так рано, под паровое пианино, улавливающее популярную мелодию «Mormon Girl»:
  
  
  
   В штате Дезерет есть девушка
  
   Кого я люблю и пытаюсь забыть.
  
   Забудь ее ради усталых ног
  
   Не хочу идти пешком мили до Большого Соленого озера.
  
   Они когда-либо строили эту железную дорогу к океану
  
   Я верну преданность моей любимой девушки-мормона.
  
   Но в Айове рельсы заканчиваются ...
  
  
  
   Я не мог вспомнить последнюю строчку.
  
   «Стрельба, - приказал Пондибл бармену, - и пахта для моего друга».
  
   Бармен продолжал полировать перед собой дерево мокрой грязной тряпкой. "Есть домкрат?"
  
   «Заплачу тебе завтра, друг».
  
   Непрерывная индустрия бармена ясно сказала, завтра пейте.
  
   «Послушай, - возразил Пондибл, - я сужаюсь. Ты знаешь меня. Я потратил здесь много денег ».
  
   Бармен пожал плечами. "Почему ты не отступаешь?"
  
   Пондибл выглядел шокированным. «В моем возрасте? Сколько заплатит компания за изношенную старую тушу? Может быть, сто долларов. Затем релиз через пару лет с задержкой по медицине, так что мне приходилось где-то отчитываться каждую неделю. Нет, друг, я прошел через это долгое время свободным человеком (так сказать) и выдержу. Давайте сделаем снимок; Вы сами видите, что я сужаюсь. Завтра получишь домкрат.
  
   Я видел, что бармен слабеет; каждый отказ был менее угрюмым, и, наконец, к моему удивлению, он поставил стакан и бутылку для Пондибла и глиняную кружку пахты для меня. К моему удивлению, говорю я, потому что кредит редко предоставлялся ни в крупном, ни в малом масштабе. Инфляция, прошедшая 60 лет назад, оставила неизгладимые впечатления; люди платили наличными или обходились без. Долг был позорным; идея о том, что вещи могут быть оплачены во время или даже после того, как они использовались, была столь же немыслима, как идея обращения бумажных денег вместо серебра или золота.
  
   Я медленно пил пахту, с благодарностью зная, что Пондибл заказал самую сытную и поддерживающую жидкость в салуне. При всей его невзрачной внешности и своеобразных моральных устоях было очевидно, что мой новый знакомый обладал не только грубой добротой, но и грубой мудростью.
  
   Он тут же проглотил виски и потребовал у бармена литровую кружку мелкого пива, которую он теперь отпил, повернувшись ко мне и не без умелого рассказа не только о моей жизни, но и о моих надеждах и отчаянии. Теперь я знал, как они разбились.
  
   «Что ж, - сказал он наконец, - ты всегда можешь воспользоваться советом, который дал мне наш друг, и отступить». Такой молодой здоровый парень, как ты, мог бы заработать себе 1000 или 1200 долларов…
  
   "Да. И быть рабом всю оставшуюся жизнь ».
  
   Пондибл вытер пятнышки пены со своей бороды тыльной стороной ладони. «О, отступление - это не рабство, это лучше. И еще хуже. Во-первых, компания, которая вас покупает, не удержит вас после того, как вы потеряете ценность. Они аннулируют ваш договор без выплаты цента. Конечно, они возьмут на себя медикаментозное лечение, чтобы получить доллар или два за ваш труп, но это еще далеко для вас.
  
   "Да. Давно далеко. Так что я бы не был рабом на всю жизнь; всего 30 или 40 лет. До тех пор, пока я не стал никому хорош, в том числе и сам ».
  
   Он, казалось, получал удовольствие, попивая пиво. - Ты угрюмый парень, Ходж. Все не так плохо. Отступы довольно строго регламентированы. Во всяком случае, это идея. Нельзя заставить работать более 60 часов в неделю - десять часов в день. Имея 1000 или 1200 долларов, вы можете получить все образование, какое хотите, в свободное время, а затем превратить свое обучение в счет, заработав достаточно денег, чтобы купить себя бесплатно ».
  
   Я пытался думать об этом беспристрастно, хотя, черт его побери, я достаточно часто был над землей. Это правда, что сумма, немыслимая для мальчика, готового взять на себя обязательство, позволит мне с комфортом закончить колледж. Но идея Пондибла о том, что я могу применить свое «обучение к счету», я считала фантастикой, несмотря на ее актуальность. Возможно, в Конфедеративных Штатах или в Германском Союзе знания были вознаграждены богатством или, по крайней мере, комфортной жизнью, но любое исследование, которое я проводил - я уже достаточно хорошо знал свою собственную «непрактичность», не могло не принести мало материальных выгод бедным. , эксплуатируемые, отсталые Соединенные Штаты, которые существовали как нация только благодаря терпению и неразрешенному соперничеству великих держав. Мне повезет, если я с трудом проучусь в школе и зарабатываю себе на жизнь как свободный человек; Я никогда не мог надеяться заработать достаточно, чтобы выкупить свой контракт на то, что осталось от моего времени после вычитания 60 часов в неделю.
  
   Пондибл слушал, как я все это объяснял, попеременно кивая и потягивая. «Что ж, - сказал он, - вот и банды».
  
   Я посмотрел мой ужас.
  
   Он посмеялся. «Забудьте о воспитании своей страны. Если оставить в стороне проповеди пасторов, нет никакой разницы в том, чтобы присоединиться к бандам, чем присоединиться к армии - если она у нас есть - или к Конфедеративному легиону. В большинство гангстеров даже не стреляют. Все они живут высоко, высоко, как все в 26 штатах, и время от времени выпадают дивиденды, которые больше, чем рабочий зарабатывает за свою жизнь ».
  
   Я стал уверен, что мой благодетель - гангстер. И все же ... если это было так, почему он выманил кредит у бармена? Был ли меня просто завербованный слепой? Вряд ли это того стоило. «Может быть, большие дивиденды. Или веревку.
  
   «Большинство гангстеров умирают от старости. Или соревнование. Я не могу вспомнить ни одного повешенного за последние пять лет. Но я вижу, что тебе это не по вкусу. Скажи мне, Ходж - ты виг или популист?
  
   Внезапная смена темы озадачила меня. «Почему… Популист, я думаю. В любом случае, я не думаю о вигах «Собственность, защита, постоянное население». Стремление создать преуспевающий рабочий класс искусственно с тех пор, как первоначальные промышленники были уничтожены репарациями и инфляцией, является одной из причин, из-за которых страна оставалась такой бедной. Остальное ерунда; они никогда не пытались попытаться защитить себя, когда были у власти, по той очень веской причине, что Конфедерация и Германский Союз не позволят какой-либо маленькой стране установить тарифную стену против их экспорта. Что касается «постоянного населения», то оно не зависит от выборов. Те, кто не может заработать на жизнь, продолжат эмигрировать в более процветающие страны, где они смогут…
  
   Мой голос затих. Пондибл приподнял бровь над пивной кружкой, отложил ее и покусал мокрый уголок усов, все еще вопросительно глядя на меня.
  
   «Мне не хочется уезжать из Соединенных Штатов», - пробормотал я защищаясь.
  
   «Вы слышали о Великой армии?» - спросил он с очевидной неуместностью.
  
   «А кто нет? Нет особой разницы между ними и обычными бандами ».
  
   «Я не знаю, Ходж. Мне кажется, у них почти такие же идеи, как и у вас. Они народники. Им не нравится, что Соединенные Штаты являются страной пятого класса; они против отступов; они думают, что процветание должно исходить от бедных вверх, а не от богатых вниз. Может быть, время от времени у них возникают проблемы с вигами или агентами Конфедерации, но из живой свиньи бекон не сделаешь ».
  
   Неужели мысль о дедушке Backmaker заставила меня спросить: «А они хотят дать неграм равноправие?»
  
   Он резко отступил. - В тебе прикосновение смолы, мальчик? Нет, я вижу, что тебя нет. Вы просто не понимаете. Мы могли бы выиграть эту войну, если бы не аболиционисты. Им лучше среди своих. Лучше оставь эти идеи в покое, Ходж; для нас достаточно сделать. Прогнать иностранцев; преподать урок своим агентам; снова строить страну ».
  
   «Вы пытаетесь завербовать меня в Великую армию?»
  
   Пондибл допил пиво. "Нет. Я хочу, чтобы ты был где-нибудь для сна, трехразового питания и того образования, о котором ты так мечтаешь. Пойдем.
  
  
  III
  
  
  
  
  
  
   Он отвел меня в книжный магазин и магазин канцелярских товаров на Астор-Плейс с типографией в подвале, и человеком, с которым он меня познакомил, был его владелец, Роджер Тайсс. Я провел там почти шесть лет, и когда я покинул магазин, ни его содержимое, ни сам Тайсс, казалось, не изменились и не постарели. Я знаю, что книги продавались, а другие покупались, чтобы занять свои места на полках или сложить башней на полу; Я помогал тащить много рулонов сульфидной бумаги и бутылок с чернилами для принтеров и доставил много пачков влажных брошюр, листовок, бланков и конвертов. Ленты с чернилами для пишущих машин, перьев, бухгалтерских книг и дневников; линейки, скрепки, юридические документы и кубики из индийской резины приходили и уходили. И все же тот же беспорядок, те же загрубленные объемы, неразличимая ложа, неизмененные ящики шрифтов оставались неизменными в течение шести лет, все покрыто одной и той же пленкой пыли, которая реагировала на энергичное сметание, только поднимаясь в воздух, наполняя его чиханием. подметально-уборочной машины или каких-либо клиентов, которые случайно присутствуют и немедленно возвращаются в нужное место.
  
   Роджер Тайсс вырос на шесть лет, и я могу сказать только беспечному взору юности, что я не заметил никаких признаков старения или что я никогда не мог угадать его годы, чтобы удовлетворить свое удовлетворение. Как Пондибл и, как я узнал, многие члены Великой армии, он носил бороду. Он был аккуратно подстрижен, жилистый и седой. Над бородой и поперек лба было множество тонких линий, которые всегда содержали часть грязи магазина или печатного станка. Однако ни борода, ни морщины долго не останавливались; То, что держало тебя, были его глазами: большими, темными, жестокими и сострадательными. Кто угодно мог бы с первого взгляда отмахнуться от него, как от низкорослого, сутулого, неряшливого печатника, если бы он не был замечен этими неотразимыми глазами.
  
   Шесть лет этот магазин был домом и школой, а Роджер Тайсс был для меня работодателем, учителем и отцом. Я не был связан с ним по договору, и он не платил мне заработной платы. Наше соглашение - если такое простое и одностороннее заявление можно назвать соглашением - было заключено через десять минут после его первой встречи со мной.
  
   «Ходжинс», - сказал он, пристально глядя на меня (ни тогда, ни позже он ни разу не снизошел до знакомого «Ходжа», и я никогда не обращался и даже не думал о нем, но как о мистере Тайссе), «Я накормлю тебя и поделюсь вы научите вас набирать текст и научите вас пробегать по книгам. Я тебе денег не заплачу; ты можешь украсть у меня, если у тебя есть совесть. За четыре месяца здесь можно выучить столько же, сколько за четыре года в колледже, - или ничему не научишься. Я ожидаю, что вы сделаете ту работу, которую я считаю необходимой; в любое время, когда тебе это не нравится, ты можешь идти ».
  
   Он был моим отцом и учителем, но никогда не был моим другом. Скорее он был моим противником. Я уважал его, и чем дольше я его знал, тем глубже становилось мое уважение, но это было двойственное чувство, связанное только с его фанатизмом. Я ненавидел его идеи, его философию и некоторые его действия; и это отвращение росло, пока я больше не мог жить рядом с ним. Но я забегаю вперед.
  
   Тисс знал книги не только как книжник - переплет, размер, издание, ценность, - но как ученый. Казалось, что он много читал по всем мыслимым предметам, многие из которых совершенно бесполезны в практическом применении. Как печатник, он следовал той же схеме; его интересовало не только создание аккуратной страницы; он много писал сам: стихи, эссе, манифесты, сочиняя прямо из шрифта, создавая корректуру, которую он прочитал и немедленно уничтожил, прежде чем скопировать шрифт.
  
   Я спал на матрасе, который держал под одной из прилавков в течение дня; У Тисс был диван, едва ли более роскошный, внизу возле планшетного пресса. Каждое утро перед тем, как приходило время открываться, Тайсс отправлял меня через весь город на конных повозках на Вашингтонский рынок, чтобы купить шесть фунтов говядины - двенадцать по субботам, поскольку рынок, в отличие от книжного магазина, был закрыт по воскресеньям. Это всегда была одна и та же вырезка, бычье или коровье сердце, заправленное мясником тонкими полосками. Несколько раз, после того как я пробыл с ним достаточно долго, чтобы устать от еды, но недостаточно долго, чтобы осознать упрямство его натуры, я умолял его позволить мне заменить свинину или баранину или хотя бы какую-нибудь другую часть говядины. как мозги или чушь, которые были еще дешевле. Но он всегда отвечал: «Сердце, Ходгинс; купить сердце. Это жизненно важная пища ».
  
   Пока я был по поручению, он покупал три буханки вчерашнего хлеба, еще достаточно свежего; Когда я вернулся, он взял длинную вилку с двумя зубьями, нашу единственную посуду, поскольку в заведении не было никаких других столовых приборов или посуды, и, проткнув полоску сердца, держал ее над газовым пламенем, пока она не поджарилась, а не зажарилась. Мы разрывали буханки пальцами и, ломая кусок хлеба в одной руке и кусок мяса в другой, съедали каждый по фунту говядины и половину буханки хлеба на завтрак, обед и ужин.
  
   Тайсс ожидал, что я буду работать, но он не был ни жестким, ни невнимательным мастером. В 1938–44, когда страна все глубже погружалась в колониализм со стороны Конфедеративных Штатов и Германского Союза, было мало работодателей, столь снисходительных. Я читал много, практически, когда мне было угодно, и он поддерживал меня; даже до того, что, когда конкретной книги не было в его значительном запасе, позволил мне получить ее у одного из его конкурентов, чтобы я мог записать ее в счет его счета.
  
   И не слишком щепетильно он относился к тому времени, когда я брался за его поручения; если бы я провел часть этого времени с девушкой - а в Нью-Йорке было много девушек, которые не слишком недоброжелательно смотрели на высокого юношу, хотя в нем все еще сохранился деревенский вид водопада Ваппингер, - он никогда не упоминал, что прогулка по полмили заняло у меня пару часов.
  
   Это правда, что он строго сдерживал свое первоначальное обещание никогда не платить мне зарплату, но он часто давал мне монеты на карманные расходы - очевидно, довольный, что я не воровал, - и заменил мой импровизированный гардероб изношенной, но приличной одеждой.
  
   Он не преувеличивал возможности книг, которые теперь окружали меня. Его краткое предупреждение: «… иначе ты ничему не научишься» было потеряно для меня. Я полагаю, что кто-то с другим темпераментом мог быть пресыщен бумагой и печатью; Могу только сказать, что не был. Я ел, пробовал, ел книги. После того, как магазин был закрыт, я прикрепил студенческую лампу к ближайшей газовой форсунке с помощью длинной трубки и, лежа на своем поддоне, с дюжиной томов под рукой, я читал до тех пор, пока не мог больше держать глаза открытыми или понимать слова. Часто я просыпался утром и обнаруживал, что свет все еще горит, а мои пальцы держат страницы открытыми.
  
   Мне казалось, что Тайсс, должно быть, все прочитал, выучил каждый предмет, выучил все языки; даже сейчас я считаю, что его знания были невероятно широкими. Когда он встречал меня с открытой книгой, он бросал взгляд на бегущее название через мое плечо и начинал говорить либо о конкретной работе, либо о ее теме. То, что он говорил, часто давало мне понимание, которое я иначе упустил бы, и обращало меня к другим писателям, другим аспектам. Он не уважал авторитет просто потому, что он был признан или установлен; он побуждал меня исследовать каждое утверждение, каждую гипотезу, независимо от того, насколько они общеприняты.
  
   Когда я начал работать, меня привлек большой пергамент в рамке, который он вешал над своим типом. Он был напечатан просто, но красиво; Я знал, что он сам установил:
  
   ТЕЛО
  
   БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН
  
   ПРИНТЕР
  
   КАК ОБЛОЖКА СТАРОЙ КНИГИ
  
   ПОЛОСКА С НАНЕСЕНИЕМ И ПОЗОЛОЧЕНИЕМ
  
   ЗДЕСЬ ЕДА ДЛЯ ЧЕРВОВ.
  
   НО РАБОТА НЕ БУДЕТ ПОТЕРЯНА
  
   ИТО БУДЕТ, КАК ОН ВЕРИЛ,
  
   ВСТРЕЧАЙТЕСЬ СНОВА.
  
   В НОВОМ И ЛУЧШЕМ ИЗДАНИИ
  
   ПЕРЕСМОТРЕННОЕ И ИСПРАВЛЕННОЕ
  
   АВТОРОМ.
  
  
  
  
  
   Когда он заметил, что я восхищаюсь этим, Тайсс рассмеялся. - Элегантно, не правда ли, Ходгинс? Но ложь, извращенная и, вероятно, лицемерная ложь. Нет автора; книга жизни - это просто беспорядок пестрого типа - сказка, рассказанная идиотом, полная звука и ярости, ничего не значащая. Нет плана, нет синопсиса, который можно было бы заполнить благочестивыми надеждами или лицемерными действиями. Во вселенной нет ничего, кроме огромной пустоты ».
  
   Я читал малоизвестного ирландского богослова - протестантского священника какого-то заброшенного прихода, настолько недооцененного, что он был вынужден сам опубликовать свои проповеди, - по имени Джордж Б. Шоу, и я был впечатлен его сильным стилем, если не его философия. Я процитировал его Тайссу, возможно, как для демонстрации эрудиции, так и для опровержения его аргументов.
  
   «Вздор, - сказал мой работодатель, - я видел книгу хорошего пастора, и это пустая трата хороших чернил и бумаги. Человек не думает; он только думает, что думает. Автомат, он реагирует на внешние раздражители; он не может упорядочить свою мысль ».
  
   «Вы имеете в виду, что нет свободы воли - нет даже предельного минимума выбора?»
  
   "Точно. Все это иллюзия. Мы делаем то, что делаем, потому что кто-то другой сделал то же, что и он; он сделал это, потому что еще кто-то сделал то, что он сделал. Каждое действие является жестким результатом другого действия ».
  
   «Но должно быть начало», - возразил я. «И если было начало, то выбор существовал хотя бы на эту долю секунды. И если выбор существует однажды, он может снова существовать ».
  
   «У вас задатки метафизика, Ходгинс», - презрительно сказал он, потому что метафизика была одним из самых презираемых слов в его словаре. «Возражение ребяческое. Отвечая вам и преподобному Шоу на вашем собственном уровне, я мог бы сказать, что время - это иллюзия и что все события происходят одновременно. Или, если я допускаю его существование, я могу спросить: почему вы думаете, что время - это простая прямая линия, проходящая через вечность? Почему вы думаете, что время не искривлено? Можете ли вы представить себе его конец? Вы действительно можете предположить его начало? Конечно, нет - тогда почему оба они не одинаковы? Змея с хвостом во рту? »
  
   «Вы имеете в виду, что мы не только проигрываем заранее подготовленный сценарий, но и повторяем одни и те же строки снова и снова до бесконечности? В вашем космосе нет рая, только невообразимый, бесконечный ад ».
  
   Он пожал плечами. - То, что вы изливаете на меня эмоциональную теологию, - это часть того, что вы называете сценарием, Ходгинс. Вы не выбирали слова и не произносили их добровольно. Они были вызваны к существованию тем, что я сказал, что, в свою очередь, было просто ответом на то, что было раньше ».
  
   Слабо я был вынужден вернуться к более элементарной атаке. «Вы не действуете в соответствии со своими убеждениями».
  
   Он фыркнул.
  
   «Бездумное замечание, простительное только потому, что оно автоматическое. Как я мог поступить иначе? Как и вы, я пленник раздражителей ».
  
   «Как бессмысленно рисковать разорением и тюремным заключением в качестве члена Великой армии, когда вы не можете изменить то, что предопределено».
  
   «Я могу помочь себе в подземелье не больше, чем я могу помочь дышать, или мое сердце биться, или умереть, когда придет время. Они говорят, что нет ничего определенного, кроме смерти и налогов; на самом деле все точно. Все...."
  
   Тисс никогда не пытался скрыть масштабы своей деятельности в Великой армии, равно как и не пытался внушить мне ее принципы. Одна нелегальная газета, « Настоящий американец» , вышла из его прессы, и я часто видел скомканные доказательства предупреждений крупным шрифтом «Уходи из города, конф. ПРЕДАТЕЛЬ или ГА НАБЕРИТ ВАС! »
  
   Я знал, что Пондибл и другие, имевшие неопределенное сходство, независимо от того, были они бородатыми или нет, пришли в магазин по делам Великой Армии, и я знал, что многие поручения, которые я отправлял, продвигали или должны были продвигать дело Великой Армии. Не желая сталкиваться с моральной проблемой того, чтобы быть, независимо от того, насколько отдаленно, соучастником беспредела, похищения и убийства или связанной с этим экономической проблемой, связанной с отсутствием работы, я просто отказывался признать, что помогал подпольной организации, но смотрел на свои обязанности исключительно как на связано с книжным магазином.
  
   Мое отвращение к Великой армии не вызывало у меня сочувствия к вигам или к конфедератам, которых обычно считали их хозяевами. Мои чтения убедительно убедили меня в том, что, вопреки общепринятой точке зрения в Соединенных Штатах, победителями в войне за независимость Саутрона были люди высочайшей честности, а самым благородным из них был их второй президент. Но я также знал, что сразу после Ричмондского мира менее преданные делу люди становились все более влиятельными в новой нации. Как заметил сэр Джон Дальберг: «Власть имеет тенденцию развращать».
  
   С момента своего первого избрания в 1865 году до своей смерти десятью годами позже президент Ли был пленником все более упорного и империалистического конгресса. Он выступал против вторжения и завоевания Мексики Конфедерацией, предпринятых под предлогом восстановления порядка во время конфликта между императором и республиканцами. Однако он слишком глубоко уважал конституционные процессы, чтобы продолжать эту оппозицию перед лицом совместных резолюций Конгресса Конфедерации.
  
   Ли оставался символом, но когда поколение, сражавшееся за независимость, умерло, идеалы, которые он символизировал, исчезли. Эмансипация негров, проводимая в основном под давлением таких людей, как Ли, вскоре показала себя средством получения благ рабства без каких-либо обязательств. Вольноотпущенники по обе стороны от новой границы не имели права голоса, да и вообще практически не имели гражданских прав. Тем не менее, в то время как старый Союз сначала ограничивал, а затем отменил иммиграцию, Конфедерация поощряла это, делая иммигрантов подданными, такими как латиноамериканцы, составлявшие значительную часть населения Саутрона после расширения Конфедерации на юг, ограничивая полноправное гражданство потомками жителей страны. Конфедеративные Штаты 4 июля 1864 г.
  
   Мое чтение истории - а к тому времени я обнаружил, что не было другого исследования, которое могло бы столь же устойчиво привлекать меня, - вместе с моим сильным отвращением к философии Тисса убедили меня в том, что направление мирового прогресса радикально изменилось в течение прошлый век. Мне казалось, что человечество шло к все более длительным периодам мира, к большему разуму в решении своих проблем, к более равномерному распределению большего количества предметов первой необходимости и предметов роскоши. Но с Войной за независимость Саутрона эта тенденция изменилась, возможно, не в немедленный и очевидный регресс, но определенно в сторону от светлого будущего, которое казалось столь надежным в 1850 году.
  
   Взять, к примеру, всепроникающий страх перед неизбежной войной, царивший над миром, страх, который был прерван только началом самих конфликтов - от стычек между цивилизованными державами, оснащенными современным оружием истребления, и варварами, у которых нет ничего более смертоносного, чем лук или духовой шкаф, ведущий к глобальной войне. Этот страх висел, становясь все более слабым и настойчивым, поскольку становилось все более предсказуемым, что антагонистами в этом великом столкновении будут Конфедерация и Германский Союз.
  
   Оба могут датировать свое начало 1864 годом, когда Северо-Германская Конфедерация победила датчан. С тех пор расширение двух стран было параллельным; в то время как Конфедерация методично продвигалась к мысу Горн и на запад через Тихий океан, Германский Союз поглотил Балканы и заключил тесный союз с внезапно возродившейся Испанской империей. В войне императоров 1914-1916 годов Конфедерация имела возможность вмешаться и нанести своему сопернику смертельный удар, и эта акция была бы популярной, поскольку большинство южан, как и жители Соединенных Штатов, сочувствовали им. дело Англии, Франции и России. Но по ряду причин Конфедерация оставалась нейтральной, позволив Германскому Союзу поглотить Украину, Польшу и страны Балтии, север Италии, запад Франции и Нидерланды. Конфедерация получила награду за этот курс, аннексировав Аляску у России и присоединив к своей орбите искалеченную Британскую империю в тесном союзе, так что две великие державы были достаточно сбалансированы. Привлекательность даже такой незначительной страны, как Соединенные Штаты, не только много значила для обеих сторон, но почти наверняка означала, что сама война будет вестись на территории этого нового сателлита.
  
   Из-за всего этого я понял, что Великая Армия может играть гораздо более важную роль, чем любая аналогичная незаконная организация в другой стране.
  
   Я только постепенно осознавал, как он использовал свою возможность.
  
  
  IV
  
  
  
  
  
  
   Среди клиентов, которым я часто доставлял посылки с книгами, был месье Рене Энфанден, который жил на Восьмой улице, недалеко от Пятой авеню. М. Энфандин был консулом Республики Гаити; Дом, который он занимал, отличался от своих столь же унылых соседей большой красно-синей накладкой над дверным проемом. Однако он не использовал все жилище сам, оставив только пол гостиной для офиса консульства и жилых помещений; остальное отдано другим арендаторам.
  
   У него была договоренность с Тайссом, по которой он возвращал большую часть купленных им книг в кредит другим лицам. Вскоре я понял, что, если бы он этого не сделал, его библиотека вскоре лишила бы его собственности; на самом деле книги занимали все пространство, которое не занимали основные принадлежности его кабинета и спальни, за исключением куска голой стены, на которой висело большое распятие. Казалось, он всегда держал в своей большой темно-коричневой руке том, вежливо прижатый к большому пальцу или открытый для взятия проб.
  
   Энфандин был высоким и сильным, заметным в любой компании. В Соединенных Штатах, где черный мужчина был раздражающим напоминанием о катастрофически проигранной войне и опрометчивом провозглашении г-ном Линкольном эмансипации, он был постоянной мишенью хулиганов и взрослых хулиганов. Даже дипломатическая неприкосновенность его должности была плохой защитой, поскольку считалось - не без оснований - что Гаити, единственная американская республика к югу от линии Мейсона-Диксона, которая сохранила свою независимость, подрывала чиновника, если спорадически проводила политику Соединенных Штатов депортация негров в Африку путем поощрения их эмиграции к ее берегам или, что было более досадно, помощи преследуемым чернокожим в бегстве на запад к гостеприимству непокоренных индейцев Дакоты и Монтаны.
  
   Хотя поначалу я несколько стеснялся его, он меня тянул все больше и больше. И не только потому, что он так же любил читать, как я, или потому, что его экскурсии в обучение были более систематичными и дисциплинированными. У него было быстрое и проницательное сочувствие, временами почти телепатическое. Начиная с формальных обменов мнениями, когда я доставлял его книги, наши разговоры становились длиннее и дружелюбнее; вскоре он давал мне советы, и я учился у него с рвением, которого никогда не испытывал к эрудиции Тисса.
  
   «История, но, конечно, Ходж», - у него не было заметного акцента, но иногда его английский был нелогичным, - «это благородное исследование. Но что такое история? Как это написано? Как это читается? Является ли это бесстрастной хроникой научно определенных и зафиксированных событий? Или это превращение обычного в знаменитого? »
  
   «Мне кажется, что факты первичны, а интерпретации вторичны», - ответил я. «Если мы сможем узнать факты, мы сможем составить на их основе собственное мнение».
  
   "Возможно. Возможно. Но возьмите то, что для меня является центральным фактом всей истории ». Он быстро указал на распятие. «Мне как католику факты очевидны; Я верю, что то, что написано в Евангелиях, буквально соответствует истине: Сын Человеческий умер за меня на кресте. Но каковы факты для современного римского государственного деятеля? То, что малоизвестный местный агитатор угрожал стабильности непростой провинции и был немедленно казнен согласно одобренному римлянам в качестве предупреждения другим. А для современного земляка? Что такого человека не существовало. Вы считаете эти факты взаимоисключающими? Однако вы знаете, что нет двух людей, которые видят одно и то же, слишком много честных свидетелей противоречат друг другу. Необходимо примирить даже Евангелия ».
  
   «Вы говорите, что истина относительна».
  
   «Я? Тогда я проверю свой язык или мою голову. Потому что я не хочу сказать ничего подобного. Истина абсолютна и на все времена. Но один человек не может представить себе всю истину; Лучшее, что он может сделать, - это увидеть один его аспект целиком. Вот почему я говорю тебе: будь скептиком, Ходж. Всегда будь скептиком ».
  
   "Да?" Мне было трудно согласовать это увещевание с его предыдущим исповеданием веры.
  
   «Для верующего существенен скептицизм. Как еще он может отличить ложных богов от истинных, кроме как сомневаться в обоих? Одна из самых пагубных народных поговорок: «Я не могу поверить своим глазам!» Почему особенно стоит верить своим глазам? Тебе даны глаза, которыми можно видеть, а не верить. Верьте своему разуму, интуиции, разуму, эмоциям, если хотите, но не своим глазам без помощи любого из этих интерпретаторов. Ваши глаза могут видеть мираж, галлюцинацию так же легко, как и сам пейзаж. Твои глаза скажут тебе, что ничего не существует, кроме материи ...
  
   «Не только мои глаза, но и мой босс». Я рассказал ему о механистических убеждениях Тайсса.
  
   «Боже, смилуйся над его душой», - пробормотал Энфандин. «Бедняжка. Он освободил себя от религиозных суеверий, чтобы впасть в суеверие, настолько низкое, что ни один христианин не может представить себе его. Представьте себе, - он начал ходить по полу, - время вращается по кругу, человек - это автомат, мы обречены повторять одни и те же жесты снова и снова, вечно. О, я говорю тебе, Ходж, это чудовище.
  
   Я кивнул. "Да. Но каков ответ? Безграничное пространство, безграничное время? Они почти такие же ужасающие, потому что они немыслимы ».
  
   «И почему немыслимое должно быть ужасным? Но ты прав. Это не ответ. Ответ в том, что все - время, пространство, материя - все иллюзия. Все, кроме доброго Бога. Нет ничего, кроме Него. Мы - создания Его воображения, плод его воображения ... »
  
   «Тогда где же тогда бесплатно?»
  
   «В подарок, конечно, а как иначе? Величайший дар и величайшая ответственность ».
  
   Не могу сказать, что меня полностью удовлетворила экспозиция Энфандина, хотя она пришлась мне больше по вкусу, чем Тиссу. Я возвращался к разговору через определенные промежутки времени, как мысленно, так и когда я видел его, но в конце концов все, что я действительно принял, - это его первоначальное заклинание быть скептичным, которое, я сомневаюсь, я всегда применял так, как он хотел.
  
   Часто он настолько увлекался нашим разговором, который варьировался в широких пределах, потому что считал несерьезным касаться любого предмета, занимавшего кого-либо из нас, независимо от того, можно ли это считать тривиальным или нет, что он шел вместе со мной в книжный магазин, оставив записку. на двери консульства, чтобы сказать, что он вернется через десять минут - обещание, которое, боюсь, редко выполняется.
  
   По мере того, как я узнавал его все больше и больше, я чувствовал, что должен рассказать ему о связи Тисса с Великой армией, организацией, сильно настроенной против негров. Робость и эгоизм в сочетании заставили меня замолчать; Я боялся, что он купит свои книги в другом месте, и я потеряю пользу от его общения.
  
   Полагаю, я знал Энфандина около года, когда лучше познакомился с некоторыми видами деятельности Великой армии. Это началось с того дня, когда покупатель привлек мое внимание, застенчиво откашлявшись.
  
   «Да, сэр, чем я могу вам помочь?»
  
   Это был толстый человечек с явно вставными зубами и волосами, спадающими на воротник. Однако сумма его внешности никоим образом не была смехотворной; скорее, он производил впечатление непринужденности и авторитета, а также такой сильной уверенности, что не было необходимости поддерживать ее.
  
   «Да ведь я искал ...» - начал он, а затем пристально посмотрел на меня. «Послушайте, разве вы не тот молодой парень, которого я видел гуляющим с Нигрой? Большой черный олень?
  
   Я почувствовал, что краснею. «Нет закона против этого, не так ли?»
  
   Он посмеялся. «Я бы не узнал о твоих законах дамьянки, мальчик. Для себя я бы сказал, что в этом нет никакого вреда, вообще никакого вреда. Мне всегда нравилось быть рядом с Nigras, но тогда я был редкостью среди хм. Большинство дамьянок, кажется, думают, что Nigras не подходят. Это только показывает, насколько узкими и фанатичными вы можете быть. Настоящая компания исключена. "
  
   «Мсье Энфанден - консул Республики Гаити», - сказал я; «Он ученый и джентльмен». Как только слова были произнесены, мне стало горько сожалеть об их снисходительности и покровительстве. Мне было стыдно, как если бы я предал его, предложив верительные грамоты, чтобы оправдать свою дружбу с ним, и намекнув, что нужны особые качества, чтобы преодолеть недостатки его цвета кожи.
  
   «Муссу, а? Фуррин и образованная Нигра? Что ж, думаю, с ними все в порядке. Его тон, все еще теплый, был немного сомнительным. «Бен работает здесь долго?»
  
   «Более трех лет».
  
   «Какая-то скучная работа, не правда ли?»
  
   «О нет, я люблю читать, и здесь много книг».
  
   Без видимых усилий и управления он извлек из меня рассказ о моих амбициях и злоключениях с тех пор, как я покинул водопад Ваппингер.
  
   «Собираешься стать профессиональным историком, сено? Немного не в моих силах, но я не думаю, что на севере их много.
  
   «Нет, если не считать горстку преподавателей колледжей, которые этим занимаются».
  
   Он покачал головой. «Я думаю, молодой парень с твоими целями мог бы добиться большего успеха на Юге».
  
   "О, да. Некоторые из самых интересных исследований сейчас проводятся в Лисбурге, Вашингтоне-Балтиморе и Университете Лимы. Вы сами конфедерат, сэр?
  
   - Саутрон, да, сэр, я такой и очень горжусь этим. А теперь посмотри сюда, мальчик: я положу все свои карты на стол лицевой стороной вверх. Ты сказал, что ты свободный человек, без отступников, и тебе здесь не платят. А теперь, как бы ты хотел поработать для меня? У них хорошие деньги - и я полагаю, что смогу заключить одну из этих сделок - как они их называют? стипендии - в Лисбургском университете впоследствии ».
  
   Стипендия в Лисбурге! Там, где Департамент истории занимался монументальным проектом - не чем иным, как сборником всех известных исходных материалов о войне за независимость Саутрона! Только приложив самые большие усилия, я воздержался от слепого согласия.
  
   "Звучит нормально, мистер…?"
  
   - Полковник Толлибурр. В шутку зовите меня Куннель.
  
   В его манере держаться не было ничего отдаленно военного. «Для меня это звучит хорошо, полковник. Какая работа?"
  
   Он задумчиво щелкнул слишком ровными зубами. - Вряд ли что-нибудь, дружище. Я просто хочу, чтобы ты составил для меня список. Список людей, которые сюда заходят регулярно. Особенно те, которые, кажется, ничего не покупают, но хотят поговорить с вашим начальником. Их имена, если вы знаете, ммм - но это не очень важно - и своего рода грубое описание, например, пять футов девять дюймов, голубые глаза, темные волосы, сломанный нос, шрам на правой брови. И так далее. Ничего особенного. И список доставок ».
  
   Был ли я соблазнен? Я действительно не знаю. «Мне очень жаль, полковник. Боюсь, я не могу тебе помочь.
  
   «Даже на эту стипендию и, скажем, 100 долларов реальными деньгами?»
  
   Я покачал головой.
  
   «В этом нет ничего плохого, мальчик. Скорее всего, из этого ничего не выйдет ».
  
   "Мне жаль."
  
   "Двести?"
  
   «Дело не в деньгах, полковник Толлибурр».
  
   Он проницательно посмотрел на меня. «Подумай, мальчик, нечего торопиться. Каждый раз, когда вы передумаете, приходите ко мне или отправляйте мне телеграмму ». Он протянул мне карточку.
  
  
  
   «Предположим, - спросил я Энфандина, - кого-то поставили в положение невольного помощника в… в ...» Я не мог подобрать слов, которые описали бы ситуацию, но не слишком конкретно. Я не мог рассказать Энфандину о Толлибурре и моей проблеме, рассказывать ли Тиссу о шпионаже полковника, не раскрывая связи Тисса с Великой Армией, и если бы я сказал что-нибудь о Великой Армии, он был бы совершенно прав, осудив мой обман, не предупредив его раньше. Что бы я ни сказал или не сказал, я был виноват.
  
   Энфандин терпеливо ждал, пока я ощупью пытался сформулировать вопрос, который больше не был вопросом. «Ты не можешь творить зло, чтобы из него вышло добро», - воскликнул я наконец.
  
   Он кивнул. «Совершенно верно. Но не слишком ли абстрактно вы ставите проблему? Не правда ли, что ваша ситуация - ваша гипотетическая ситуация - связана с тем, что вы склоняетесь к неправильному, а не сталкиваетесь с альтернативой, которая означает личные страдания? »
  
   Я снова боролся за слова. Он сформулировал один из аспектов моей дилеммы относительно Великой армии, но ... «Да», - сказал я наконец.
  
   «Было бы очень хорошо, если бы добродетельный выбор не имел никаких недостатков. Тогда единственные, кто предпочли бы поступать неправильно, - это люди с извращенным умом, извращенцы, безумцы. Ни один нормальный человек не предпочел бы окольный путь, если бы прямой путь был таким же легким. Нет-нет, мой дорогой Ходж, нельзя избежать ответственности за свой выбор просто потому, что другой путь означает неудобства, трудности или несчастья ».
  
   Я ничего не сказал. Было ли это мелочностью, которая заставила меня противопоставить его положение чиновника небольшой, но довольно надежной власти, достаточно хорошо оплачиваемой, чтобы жить комфортно, с моей, где разрыв с Тиссом означал бы нищету и отсутствие дальнейших шансов на реализацию амбиций, более важных для каждого дня. меня? Меняли ли обстоятельства дела, и было ли Энфандину легко говорить так, как он, без резких альтернатив?
  
   «Знаешь, Ходж, - сказал он, словно меняя тему разговора, - я то, что называют профессиональным человеком, а это просто означает, что у меня нет денег, кроме моей зарплаты. Вам может показаться, что это много, но на самом деле это немного, тем более что протокол настаивает, чтобы я тратил больше, чем необходимо. За честь моей страны. Дома у меня есть заведение, где живут моя жена и дети…
  
   Я задавался вопросом о его очевидном холостячестве.
  
   «… Потому что, откровенно говоря, я не думаю, что из-за их цвета кожи они были бы счастливы или в безопасности в Соединенных Штатах. Помимо этих расходов, я делаю личные пожертвования на помощь черным мужчинам, которые - как бы это сказать? - находятся в неблагоприятном положении в вашей стране, потому что я обнаружил, что официальных ассигнований всегда недостаточно. (Я поступил нескромно - вы знаете государственные секреты.) Почему я говорю вам это? Потому что, друг мой, я хочу тебе помочь. Увы, я не могу предложить вам денег. Но я могу это сделать, если это не оскорбит вашу гордость: я предлагаю вам поселиться здесь - это будет не более неудобно, чем то, что вы описали в магазине, - и пойти в один из колледжей в городе. Медаль или орден гаитянского правительства, разумно врученные выдающемуся педагогу, несомненно, принесут вам бесплатное обучение. Что ты говоришь?"
  
   Что я мог сказать? Сказать ему, что я не был с ним открытым? Что его щедрость заслуживает более достойного получателя? Я протестовал, я пробормотал свою благодарность, не слишком связно, я снова погрузился в задумчивое молчание. Но недавно открывшаяся перспектива была слишком волнующей для мрачности; через мгновение мы оба быстро набрасывали планы и дополняли проекты друг друга собственными исправлениями.
  
   После некоторого обсуждения мы решили, что я должен уведомить Tyss за две недели, несмотря на то, что в нашем первоначальном соглашении такая аккуратность была излишней. Тем временем Энфандин взял на себя задачу обсудить вопрос о моем зачислении с несколькими знакомыми ему профессорами.
  
   Мой работодатель недоуменно поднял бровь, услышав мою информацию, когда мы завтракали хлебом и половиной сырого мяса возле печатного станка. «Ах, Ходжинс, вы видите, как аккуратно разработан сценарий. Ничего не оставлено на волю случая или выбора. Если бы вы не избавились от вашего пустякового капитала предприимчивым человеком, чьи методы были более успешными, чем изощренными, вы могли бы шарить на краю академического мира в течение четырех лет, а затем, заменив пачку несвязанных фактов на общие разум и любые способности мыслить, которыми вы, возможно, обладали, всю оставшуюся жизнь шарили на краю экономического мира. Вы бы не встретили Джорджа Пондибла и не попали бы сюда, чтобы открыть для себя свой собственный ум, не приспосабливаясь к профессору-железной деве.
  
   «Я думал, что все это произвольно».
  
   Он бросил на меня укоризненный взгляд. «Произвольное и предопределенное не являются синонимами, Ходгинс, и это не исключает артистизма. А насколько артистична эта разработка! Вы сами станете профессором и будете строить железных дев для перспективных студентов, которые могут стать вашими конкурентами. Вы будете писать выученные истории, потому что вы, очевидно, относитесь к типу зрителей. Роль, написанная для вас, не требует от вас быть участником, инструментом - очевидно - влияния на события. Следовательно, правильно, что вы сообщаете о них, чтобы будущие поколения впитали иллюзию, что они не марионетки ».
  
   Он усмехнулся мне. Вместо того, чтобы указать на его несоответствия, я снова испытал муки из-за лжи, на этот раз пожалев, что рассказал ему об агенте Конфедерации, полковнике Толлибурре, и предупредил его, что он, очевидно, находится под наблюдением и подозрениями. Казалось, что его механистические представления действительны, и мне суждено всегда быть неблагодарным получателем доброты.
  
   «Теперь, - сказал он, проглотив остатки своего завтрака, - нам нужно работать. Те коробки идут наверх. Сегодня днем ​​Пондибл привозит им фургон.
  
   Полагаю, есть люди, которые считают работу в книжном магазине легкой работой, не осознавая тяжести бумаги. Много раз за те годы, что я был с Роджером Тайссом, у меня были причины быть благодарными за мои сельскохозяйственные тренировки и мускулистую конституцию. Коробки были обманчиво маленькими, но, казалось, были забиты бумагой. Даже с Тайссом, несущим со мной коробку за коробкой, я испытал огромное облегчение, когда мне пришлось уйти, чтобы выполнить какое-то поручение.
  
   Когда я вернулся, Тайсс ушел, чтобы сделать предложение о чьей-то библиотеке. «Осталось всего четыре, а последние два завернуты в бумагу. У меня не хватило коробок ».
  
   Поблагодарив его за то, что он оставил более легкие свертки напоследок, я чуть не взбежал по лестнице с первым ящиком. Вернувшись, я споткнулся о нижнюю ступеньку и растянулся вперед. Я рефлекторно выбросил руки и приземлился на один из обернутых бумагой пакетов, покрытие которого раскололось от удара. Его содержимое - аккуратно перевязанные прямоугольные свертки - рассыпалось между мягким шпагатом.
  
   Я достаточно изучил полиграфическое дело, чтобы распознавать ярко окрашенные продолговатые изображения как литографии, и, наклоняясь, чтобы собрать их, я подумал, что такую ​​работу следовало поручить Тайссу, а не магазину, специализирующемуся на такой работе. Даже при свете газа цвета были жесткими и яркими.
  
   А потом я действительно посмотрел на сверток, который держал в руках. «ESPANA» была написана сверху; под ним было изображение человека с длинным носом и выступающей нижней губой в окружении двух фигурных пятерок, а под ними легенда: «CINCO PESETAS». Банкноты Испанской Империи. Связки и связки из них.
  
   Мне не потребовались ни экспертные знания, ни тщательная проверка, чтобы сказать, что здесь целое состояние фальшивых денег. Цели подделки испанской бумаги я не видел; Я был уверен, что это было не частное предприятие Тайсса, а деятельность Великой армии. Озадаченный и встревоженный, я переупаковал пачки заметок в максимально аккуратную имитацию оригинальной упаковки, какую только смог придумать.
  
   Остаток дня я с беспокойством поглядывал на груду коробок. Смерть была наказанием за подделку монет Соединенных Штатов; Я понятия не имел о наказании за то же самое с иностранной бумагой, но я был уверен, что даже такой незначительный аксессуар, как я, будет огорчен, если какой-нибудь официозный покупатель наткнется на одну из пакетов.
  
   Тисс никоим образом не вел себя как человек с нечистой совестью или даже с важной тайной. Казалось, его совершенно не заботила никакая опасность; несомненно, он каждый день бывал в подобных ситуациях, только случай и моя собственная недостаточная наблюдательность помешали мне обнаружить это раньше.
  
   Не проявил он и беспокойства, когда Пондибл не приехал. Наступила темнота, и на улицах зажглись газовые фонари. Плотность уличного движения поутихла, но ящики с инкриминирующими материалами остались нетронутыми у двери. Наконец снаружи послышался звук неуверенно замедляющихся колес и предостерегающий голос Пондибла: «У-у-у!»
  
   Когда он вошел в магазин в медленном достоинстве, сразу стало ясно, что он сильно пьян. Его, «Дрифт-фургон. Упал. Я имею в виду поваленный фургон. Видеть?" было лишним.
  
   Тисс взяла его за руку. - Начинай загружаться, Ходгинс. Я заставлю его лечь. Вы должны будете доставить его ».
  
   В моей голове сформировался мятежный отказ. Почему я должен участвовать? Затем я вспомнил, сколько я ему должен, и что еще через две недели я буду свободен, и ничего не сказал.
  
   Он дал мне адрес на 26-й улице. «Sprovis - это имя. Пусть делают разгрузку. Я вижу, что в фургоне полная сумка с кормом; сейчас самое время отдать его лошади. Они загрузят еще одну партию и поедут с вами к месту назначения. Верните фургон в конюшню с ливреями. Вот тебе деньги на ужин и питание.
  
   Медленно ехала по почти пустым улицам, и я меньше нервничал из-за того, что меня остановит полицейский, чем из-за случайного развития событий. Я продолжал недоумевать, почему Великая армия должна фальсифицировать испанские песеты в больших количествах.
  
   Адрес, который я с трудом нашел на плохо освещенной улице, был одним из тех четырехэтажных лепных домов, которым сто лет, и на нем почти не было следов недавнего ремонта. У мистера Спровиса, который занимал подвал, одно ухо было заметно больше другого, аномалия, которую я не мог не приписать уловке с постоянным дерганием за мочку. Он, как и другие, вышедшие с ним разгрузить фургон, носил бороду Великой армии.
  
   Я начал объяснять отсутствие Пондибла, но он быстро заткнул меня. «Никаких имен! Слышать? Никаких имен ».
  
   Я натянул ремень кормушки на уши лошади и двинулся в сторону 8-й авеню.
  
   «Эй, ты куда?»
  
   «Чтобы что-нибудь поесть. Что-то не так?
  
   Я чувствовал, как он подозрительно смотрит на меня в темноте. "Все в порядке. Но не заставляйте нас ждать. Мы будем готовы через двадцать минут ».
  
   «Верно», - добавил один из других. «Не хочу заставлять лошадь ждать. Мы добрые к животным, правда, Чак?
  
   Я нашел столовую, где ел рыбу и картошку, счастлив уйти от неизменного хлеба и сердца. Однако мое удовольствие было омрачено осознанием того, что я еще не закончил ночное приключение. Какой груз Спровис и его товарищи теперь загружали в фургон, я понятия не имел, за исключением того, что в этом не было ничего невинного.
  
   Когда я снова повернул за угол на 26-ю улицу, темная масса лошади и фургона исчезла со своего места у обочины. Встревоженный, я побежал и обнаружил, что он поворачивает посреди улицы. Я прыгнул, ухватился за приборную панель и поднялся на борт. "В чем идея?"
  
   Кулак попал мне в плечо, почти отбросив обратно на улицу. Зигзаги шока пробежали по моей руке, закончившись онемением боли. В отчаянии я вцепился в приборную панель.
  
   «Подождите, - прорычал кто-то, - это тот панк, который пришел с ним. Впусти его."
  
   Другой голос, очевидно принадлежавший человеку, который меня ударил, предостерег: «Хочешь посмотреть на себя, дружище. Не подпрыгивай без предупреждения. Я мог бы воткнуть тебе лезвие в ребра, а не в руку.
  
   Я мог только повторить: «Что за идея пытаться сбежать с фургоном? Я несу за это ответственность ».
  
   «Он виноват в этом, Чак, понимаешь», - издевался другой голос из кузова фургона. «Не ждать его - невежливо».
  
   Я оказался зажат между водителем и нападавшим; у меня болело плечо, и я начал бояться, когда мой первый гнев прошел. Это были «боевые» члены Великой армии; мужчины, совершившие побои, погромы, поджоги, грабежи и убийства. Я был безрассудным и удачливым; понимая это, казалось дипломатичным не пытаться завладеть поводьями.
  
   Мы свернули на север на Шестую авеню; Уличные фонари показали, что Спровис едет. Он был одним из тех, кто думал, что лошадь - это механическое приспособление, позволяющее быстро добраться куда-нибудь, независимо от того, какой вес он тянет, устал ли он или нет. По некоторым причинам наша скорость была глупой; во всяком случае, это привлекло внимание к фургону в то время, когда большинство коммерческих автомобилей было остановлено на ночь, а движение почти полностью состояло из экипажей, багги, хакеров и минибайков.
  
   Это было монотонное фырканье минибайла, медленно приближающегося за нами, что сформировало подсознательный паттерн моих мыслей; когда в сороковых годах мы повернули на восток, я воскликнул: «За нами идет минибил!»
  
   Пока я говорил, локомотив без рельсового пути подъехал к обочине, а затем устремился вперед, чтобы запереть нас по диагонали в сторону обочины. Лошадь, должно быть, была слишком измотана, чтобы стесняться; он просто остановился, и я услышал проклятия поваленных пассажиров позади меня.
  
   «Только полквартала от…»
  
   "Быстро! Разбейте пушки ...
  
   «Никаких пушек, дурак! Руки или ножи. Собери их всех! »
  
   Невероятно, чтобы это могло происходить в одном из лучших жилых районов Нью-Йорка в 1942 году. Скорость всего инцидента не была нормальной. Темп был настолько быстрым, что если бы в окнах или на тротуарах находились какие-либо зрители, у них не было времени осознать, что происходит, до того, как все закончится.
  
   Четверых мужчин из миниблока встретили пятеро из фургона. Шансы были не слишком равными, так как нападавшие обладали дисциплиной, которой не хватало Спровису и его товарищам. Из-за неравномерного искажающего света действие выглядело нервным, как если бы участники были пойманы в статические моменты, а между ними меняли свое положение во вспышках невидимости.
  
   Их лидер попытался вести переговоры в одну из этих секунд явного бездействия. «Эй, вы, мужчины, мы ничего против вас не имеем. Там тебе по тысяче долларов за штуку ...
  
   Кулак ударил его в рот. Свет поймал его лицо, когда его отшвырнуло назад, но мне вряд ли нужно было его откровение, чтобы подтвердить, что я узнал его голос. Верно, это был полковник Толлибурр.
  
   У агентов Конфедерации были кастеты и блэкджек; у солдат Великой армии были ножи. Обе стороны стремились к тому, чтобы борьба была как можно более тихой и незаметной; никто не кричал от гнева и не кричал от боли. Эта приглушенная напряженность делала борьбу еще более ужасной. Я слышал удары, рычание усилия, подавленное выражение боли, скрежет обуви о тротуар и глухие удары при падении. Один из защитников и двое нападавших упали, прежде чем два оставшихся южанина отказались от битвы и попытались бежать.
  
   Они двинулись в минибил, видимо поняв, что в нем не успеют убежать, и побежали по улице. Их нерешительность сделала для них. Когда люди Великой армии приблизились к ним, я увидел, как они подняли руки в традиционном жесте капитуляции. Потом они были сбиты с толку.
  
  
  V
  
  
  
  
  
  
   В течение следующих дней мое чтение было притворством. Я использовал раскрытую книгу передо мной, чтобы скрыть свое уединение от Тайсса, пока я размышлял о значении и масштабах событий той ночи. Из обрывков разговора, которые я подслушивал, из газет, из дедукции и запоминания фрагментов я реконструировал картинку, составляющую фон. Его границы простирались далеко от Астор Плейс.
  
   Я объяснил, как мир ждал годами, наполовину в страхе, наполовину смирившись, войны между Германским Союзом и Конфедеративными государствами. Все ожидали, что точкой взрыва станет союзник Конфедерации, Британская империя, и что хотя бы часть войны будет вестись в Соединенных Штатах. Видимо, мы были бессильны предотвратить это.
  
   План Великой армии был явно надуманной и фантастической попыткой обойти вероятный ход истории. Крупномасштабная подделка испанских денег представляла собой один из аспектов этой попытки, которая была не чем иным, как попыткой принудить к началу войны не через союзника Конфедерации, а через Германский союз - Испанскую империю. С огромным количеством фальшивой валюты Великая армия планировала распространить ее посредством эмиссаров, выступающих в качестве агентов Конфедерации, и, таким образом, поссорить Конфедерацию с Испанией в надежде, что война начнется и будет вестись в Испанской империи. Теперь я понимаю, что это была наивная идея, которую разработали люди, не знающие реальной механики мировой политики.
  
   Вторая поставка представляла менее экстравагантную и романтическую сторону Великой армии. Приступая, как и много лет назад, к насильственным действиям, тонкое различие между преступлениями, совершаемыми для продвижения дела, и смежными преступлениями, совершаемыми для обеспечения организации деньгами, стало неясным. С обычными гангстерами установились отношения все большей близости. Эта ассоциация была удобна обоим, поскольку Великая армия часто поставляла оружие и информацию в обмен на более немедленные политические услуги.
  
   Таким образом, Спровис был вовлечен в сравнительно невинную торговлю оружием с бандой, которая, вероятно, не имела никакого другого отношения к Великой армии, когда Толлибурр и его друзья подстерегли нас в минибиле. Несомненно, они хотели доказательства схемы подделки, но они пропустили или каким-то образом пропустили рандеву на 26-й улице, что было для них катастрофой.
  
   Любые сентиментальные представления о природе Великой армии, которые у меня возникли, исчезли с уверенностью, что Спровис убил своих пленников. При первой же возможности я воспользовался картой, которую дал мне Tolliburr, но подозрения и отсутствие информации, с которой меня приняли по адресу, подтвердили мою идею. Трупов не нашли, и в газетах не было упоминаний об исчезновении каких-либо южан. Естественно, правительство Конфедерации не обращало внимания на их судьбу, но я не сомневался.
  
   Даже когда я упрекал себя в слабости и моральной трусости, которые помешали мне отказаться от соучастия в этих преступлениях, я с нетерпением ждал своего освобождения. Я не видел Энфандина с момента его предложения; через неделю я должен покинуть книжный магазин и отправиться в его убежище, и решил, что первым делом я расскажу ему все. А потом эта мечта была взорвана, как раз вот-вот осуществиться.
  
   Я не знаю, кто ворвался в консульство и был удивлен этим фактом, кто выстрелил и ранил Энфандина настолько серьезно, что он не мог говорить в течение нескольких недель, прежде чем его наконец вернули в Гаити, чтобы выздороветь или умереть. Он не мог связаться со мной, и мне не разрешили его видеть; полицейский охранник вдвойне старался удерживать его от любых контактов, поскольку он был аккредитованным дипломатом и чернокожим мужчиной.
  
   Я не знал, кто его застрелил. Вполне вероятно, что это не было связано ни с Великой армией, ни с бандой, которой были доставлены орудия. Но я не знал. Я не мог знать. Он мог быть застрелен из одного из револьверов, которые были в фургоне той ночью, или Спровисом или Джорджем Пондиблом. Поскольку последняя цепь могла вернуться ко мне, она действительно вела ко мне.
  
   Утрата шанса сбежать из книжного магазина была наименьшей частью моего отчаяния. Мне казалось, что меня поймали неумолимые, лишенные выбора обстоятельства, в которые Тисс так твердо верил, а Энфандин отрицал. Я не мог избежать ни своей вины, ни окружения, способствующего дальнейшему чувству вины. Я не мог изменить судьбу.
  
   Было ли это всего лишь самоистязанием молодого человека-интроверта? Возможно. Я знаю только то, что в течение долгого времени - пока человек лет двадцати с небольшим измеряет время - я потерял всякий интерес к жизни, даже время от времени тусовался с мыслями о самоубийстве. Я откладывал книги с отвращением или безразличием - что было хуже.
  
   Я не могу точно сказать, когда мое отчаяние начало уходить. Я знаю, что однажды - было холодно, и снег лежал глубоко на земле - я увидел девушку, которая быстро шла, с красными щеками, дышала быстрыми, заметными затяжками, и впервые за несколько месяцев в моем взгляде не было равнодушия. . Когда я вернулся в книжный магазин, я взял книгу фельдмаршала Лидделл-Харта « Жизнь генерала Пикетта» и открыл ее на том месте, где я ее бросил. Через мгновение я был полностью поглощен.
  
   Как это ни парадоксально, когда я снова стал собой, я уже не был тем же самым Ходжем Бэкмейкером. Впервые я был полон решимости делать то, что хотел, вместо того, чтобы ждать и надеяться, что события каким-то образом обернутся для меня правильными. Каким-то образом я собирался вырваться из тупика книжного магазина - и я тоже не собирался сбегать в договор.
  
   На все это указывало мое открытие, что я исчерпываю возможности окружающих меня томов. Те, которые я теперь искал, были редкими, и мне стало труднее их найти. С невинностью человека, который не участвовал в академической жизни, я вообразил их готовыми передать в дюжину библиотек колледжа.
  
   По правде говоря, меня больше не устраивала вторая рука, печатное слово. Моя дружба с Энфандином показала мне, как личные личные отношения между учителем и учеником могут быть намного более плодотворными, и мне казалось, что такие отношения могут перерасти в отношения между коллегами-учеными - взаимное стремление к знаниям, которое не было конкурентоспособный.
  
   Кроме того, я хотел исследовать настоящие, первоисточники, неопубликованные рукописи участников или ученых, старые дневники и письма, которые могли затенять смысл или тонко изменить интерпретацию какого-то старого, забытого действия.
  
   В идеале мои проблемы можно было бы решить с помощью стипендии или преподавания в каком-нибудь колледже. Но как этого добиться без покровительства Толлибурра или Энфандина? У меня не было документов, достойных внимания. Несмотря на то, что иммиграционные решетки не допускали выпускников британских, конфедеративных или немецких университетов, ни один колледж в Соединенных Штатах не принял бы молодого человека-самоучки, у которого не только мало латыни и меньше греческого, но и совсем не было математики, языков или естественных наук. .
  
   В течение долгого времени я рассматривал возможные пути и средства, упражнение, которое редко бывает более практичным, чем вращение мечтаний без придумывания каких-либо шагов для их достижения. Я знал, что жду, когда на меня возьмутся действовать, вместо того, чтобы пытаться начать действие за свой счет, но мне казалось невозможным проявить ту свободную волю, о которой говорил Энфандин.
  
   Наконец, больше в духе причудливого абсурда, чем в трезвой надежде, я написал заявление, в котором изложил квалификацию, которой, как я воображал, обладал, оценил степень своего обучения с тщеславием, которое могло смягчить только простодушие, и обрисовал в общих чертах работа, которую я планировал на свое будущее. С большой осторожностью и множеством исправлений я набрал эту композицию шрифтом. Несомненно, это был глупый жест, но, не имея доступа к такой дорогостоящей машине, как пишущая машинка, и не желая выявлять это, начерчивая буквы от руки, я использовал это прозрачное устройство.
  
   Тайсс прочитала одну из копий, которую я вычеркнул. Выражение его лица было критическим. "Это очень плохо?" - безнадежно спросил я.
  
   «Надо было использовать больше ведущих. И вы могли бы выровнять его лучше и убрать дефисы. Такие вещи, как детали, которые делают машину для набора текста, изобретатели так долго не могли изобрести, что непрактично. Боюсь, что у тебя никогда не получится сделать первоклассный принтер, Ходгинс.
  
   Его интересовал только набор текста, его не интересовал результат.
  
   Поскольку правительственная почта является одной из любимых жертв ограблений, а пневматическая почта ограничена определенными районами, я отправлял письма через Уэллс, Фарго, в полный список колледжей. Я не могу сказать, что тогда я ждал, пока поступят ответы, потому что, хотя я знал, что система хорошо вооруженной охраны компании обеспечит доставку моих заявок, я не ожидал, что кто-то из получателей потрудится ответить. Собственно говоря, я довольно хорошо выбросил это из головы и разделил свое внимание между работой для Tyss, чтением и бесплодными попытками придумать какую-нибудь новую схему.
  
   Спустя несколько месяцев, ближе к концу сентября, пришла телеграмма за подписью Томаса К. Хаггеруэллса. Он гласил: НЕ ПРИНИМАЙТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ДО ТОГО, КАК НАШ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЪЯСНЯЕТ HAGGERSHAVEN.
  
   Я не отправлял копии своего письма в Йорк, штат Пенсильвания, откуда была отправлена ​​телеграмма, или куда-либо еще. Я не знал ни одного колледжа поблизости. И я никогда не слышал о мистере (или докторе, или профессоре) Хаггеруэлсе. Я мог бы подумать, что это сообщение - подлая шутка, если бы Тайсс не склонялся к такому типу юмора, и никто другой не знал о письмах, кроме тех, кому они были адресованы.
  
   Я не нашел упоминания о Хаггерсхэвене ни в одном из справочников, к которым обращался, что не было слишком удивительным, учитывая неаккуратный способ составления таких вещей. Я решил, что если такое место существует, мне остается только терпеливо ждать, пока «представитель» - если он действительно есть - прибудет.
  
   Тисс уехал на день, я немного подместил, протер некоторые, поправил несколько книг (любая серьезная попытка расставить запасы была бы тщетной) и взялся за новую редакцию « Пятнадцати решающих битв» Кризи, написанную одним капитаном Эйзенхауэром.
  
   Я так глубоко погрузился в анализ хорошего капитана (каким стратегом он стал бы себя, если бы была возможность!), Что я не слышал ни одного входящего клиента, не ощущал никакого нетерпеливого присутствия. Меня вспомнили из моей книги только довольно резким: «Хозяин дома?»
  
   «Нет, мэм», - ответила я, неохотно покидая страницу. «На данный момент он отсутствует. Я могу вам помочь?"
  
   Мои глаза, привыкшие к тусклому свету в магазине, имели преимущество перед ее, все еще приспосабливаясь к залитой солнцем улице. Уверенный в своей смелости, я измерил ее жизненную женственность, качество, которое казалось - если такое возможно, - безличным. Я осознал настойчивую чувственность (я думаю, что показал свою восприимчивость к женщинам; такая восприимчивость, я уверен, действует как интуитивное, телепатическое устройство), поскольку я осознал тот факт, что она была без шапки и почти такого же роста, как я, и, скорее, крупнокостный. В этом не было ничего непосредственного или связанного со мной.
  
   Это не было связано с поверхностными атрибутами; она не была красива, определенно не красива, хотя в известном смысле ее можно было бы назвать красивой. Волосы рыжего цвета, низко зачесанные на шее, волнисто колыхались; ее глаза казались серо-серыми. (Позже я узнал, что они могут варьироваться от бледного до сине-зеленого.) Жадность плоти выдавалась, если вообще проявлялась, только в ширине и сложении ее губ и смелости ее выражения.
  
   Она улыбнулась, и я решил, что ошибался, считая ее тон безапелляционным. «Я Барбара Хаггеруэллс. Я ищу мистера Бэкмейкера, - она ​​взглянула на листок бумаги, - Ходжинса М. Бэкмейкера, который, очевидно, использует это как адрес проживания.
  
   - Я Ходж Бэкмейкер, - в отчаянии пробормотал я. «Я… я работаю здесь».
  
   Полагаю, я ожидал, что она скверно скажет: «Итак, понятно! или обычная глупость, должно быть, увлекательно! Вместо этого она сказала: «Интересно, не встречали ли вы книгу Уайтхеда« Свойства X »?»
  
   "Э-э ... я ... это загадка?"
  
   "Боюсь, что нет. Это книга математика по математике, которая вышла из моды. Это довольно редко; Я давно пытаюсь получить копию ».
  
   Так естественно и легко она увела меня от смущения и заговорила о книгах, избавив меня от неловкости и некоторого чувства унижения, когда я был разоблачен на моей скромной работе «представителем» телеграммы. Я признал недостаточное знание математики и незнание мистера Уайтхеда, хотя решительно утверждал - честно говоря, - что книги нет в наличии, в то время как она уверила меня, что только специалист слышал бы о столь малоизвестном теоретике. Это заставило меня спросить с трепетом, который испытываешь перед экспертом в области инопланетян, была ли она математиком, на что она ответила: «Боже, нет, я физик. Но математика - мой инструмент ».
  
   Я смотрел на нее с уважением. Я подумал, что любой может прочитать несколько книг и стать историком; быть физиком означает подлинное обучение. И я сомневался, что она была намного старше меня.
  
   Она резко сказала: «Моему отцу интересно что-нибудь о тебе узнать».
  
   Я подтвердил это жестом где-то между кивком и поклоном. Что я мог сказать? Последние полчаса она изучала и оценивала меня. «Ваш отец - Томас Хаггеруэллс?»
  
   «Хэггеруэллс Хаггерсхейвена», - подтвердила она, как бы объясняя все. В ее голосе была гордость и намек на высокомерие.
  
   «Мне ужасно жаль, мисс Хаггеруэллс, но боюсь, что я не знаю Хаггерсхэвена так же, как и математику».
  
   «Я думал, вы сказали, что читаете историю. Странно, что вы не нашли упоминания об убежище в записях за последние 75 лет ».
  
   Я беспомощно покачал головой. «Я полагаю, что мое чтение было разрозненным. Хаггерсхэвен - это колледж?
  
   "Нет. Хэггерсхэвен - это Хэггерсхэвен. Она вернула себе невозмутимость, улыбающуюся терпимость. «Это вряд ли колледж, поскольку в нем нет ни студентов, ни преподавателей - скорее, оба они в убежище. Любой принятый является ученым или потенциальным ученым, стремящимся посвятить себя обучению. Не многие из них приемлемы ».
  
   Едва ли ей нужно было это добавлять; было очевидно, что я никогда не смогу быть одним из избранных, даже если бы я не обидел ее, никогда не слышав о пристанище. Я знал, что не смогу сдать самые мягкие вступительные экзамены в обычный колледж, не говоря уже о специальном месте, которое она представляла.
  
   «Нет никаких формальных требований для стипендии, - продолжила она, - помимо обязательства работать на полную мощность, объединять все знания и не скрывать ни от кого ученых, вносить экономический вклад в убежище в соответствии с решениями большинства товарищи, а также голосовать по вопросам без учета личной выгоды. Там! Это определенно звучит как самый скучный манифест в этом году ».
  
   «Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой».
  
   «О, это правда. Но есть и другая сторона, не столь теоретическая. Приют не является ни богатым, ни обеспеченным - мы должны зарабатывать себе на жизнь. Стипендиаты стипендиаты не получают; у них есть еда, одежда, кров, все книги и материалы, в которых они нуждаются - никакой роскоши. Нам часто приходится бросать работу, чтобы заняться ручным трудом, чтобы принести еду или деньги для всех ».
  
   «Я с восхищением читал о таких сообществах, - сказал я с энтузиазмом, - но я думал, что все они исчезли 50 или 60 лет назад».
  
   "Были ли вы и сделали?" - презрительно спросила она. «Вы будете удивлены, узнав, что Хаггерсхейвен не овенит и не фурьерист. Мы не живем в фаланстерах, не практикуем групповые браки или вегетарианство; наша организация целесообразна, подлежит пересмотру, а не доктринерски; вклад в обыкновенные акции является добровольным, и мы не заботимся о частной жизни друг друга ».
  
   - Прошу прощения, мисс Хаггеруэллс. Я не хотел вас раздражать.
  
   "Все хорошо. Возможно, я обидчивый; всю свою жизнь я видел подозрительность окружающих фермеров - уверен, что мы замышляем что-то аморальное или, по крайней мере, незаконное. И параллельное недоверие к общепринятым школам. По отдельности убежище действительно может быть убежищем для неудачников, но разве неправильно не вписаться в окружающую нас цивилизацию? »
  
   «Я предубежден, потому что я определенно не вписался в себя. Ты ... как ты думаешь, есть шанс, что Хаггерсхейвен примет меня? Какой бы резерв я ни пытался сохранить, меня покинуло; Я знал, что мой голос выражает только детскую тоску.
  
   «Я не могла сказать», - чопорно ответила она. «Принятие или отклонение полностью зависит от голосования всего сообщества. Все, что я здесь, чтобы предложить вам транспорт в Йорк и обратно. Ни ты, ни убежище не связаны ».
  
   «Я совершенно готов быть связанным», - горячо сказал я.
  
   «Возможно, ты перестанешь быть таким опрометчивым после нескольких недель в убежище».
  
   Я собирался ответить, когда вошла Маленькая Эгги, названная так, чтобы отличить ее от Толстой Эгги, которая занималась почти тем же ремеслом. Маленькая Эгги пополнила свой ночной заработок на Астор-Плейс попрошайничеством в том же районе в течение дня.
  
   «Извини, Эгги, - сказал я. Тысс ничего тебе не оставил.
  
   «Может быть, эта дама поможет бедной работающей девушке потерять удачу», - предложила она, подходя очень близко. «Ой, у тебя красивый наряд - тоже выглядит как настоящий шелк».
  
   Барбара Хаггеруэллс отступила с гневом и отвращением на лице. «Нет», - резко ответила она. "Нет, ничего!" Она повернулась ко мне. «Я должен идти - я оставлю тебя развлекать твоего друга».
  
   «О, я пойду, - весело сказала Маленькая Эгги, - не нужно волноваться. Пока-пока."
  
   Я был откровенно озадачен; пуританская реакция не соответствовала характеру мисс Хаггеруэллс, как я ее читал. Я ошибся? «Мне очень жаль, что Маленькая Эгги побеспокоила тебя. Она действительно неплохая, и ей действительно трудно ладить ».
  
   «Я уверен, что вам должно быть очень приятно ее общество. Мне очень жаль, что мы не можем предложить аналогичные аттракционы в гавани ».
  
   Очевидно, она думала, что мои отношения с Эгги были профессиональными. Несмотря на это, ее отношение было особенным. Я не мог льстить себе, она интересовалась мной как мужчиной, но ее вспышка болезни указала на странный вид ревности - безличной, как чувственность, которую я приписывал ей, правильно или ошибочно, - как будто присутствие другой женщины было оскорблять. Я бы был удивлен, если бы это не было еще одним препятствием на пути к Хаггерсхейвену.
  
   «Пожалуйста, не уходи. Во-первых, - я стал искать что-нибудь, чтобы удержать ее, пока не смогу восстановить более благоприятное впечатление, - во-первых, вы никогда не рассказывали мне, как Хаггерсхейвен получил мое заявление.
  
   Она бросила на меня холодный сердитый взгляд. «Даже при том, что мы чудаки, педагоги часто передают нам такие письма. В конце концов, они могут захотеть когда-нибудь подать заявку ».
  
   Я медленно вернул ей прежнее настроение, и мы снова заговорили о книгах. И теперь мне показалось, что я почувствовал новую теплоту в ее голосе и взгляде - как будто она одержала какую-то победу. Когда она ушла, я надеялся, что она не слишком настроена по отношению ко мне. Что касается меня, я признал, что было бы достаточно легко найти ее желанной - если бы не боялись унижений, которые, как я чувствовал, было в ее природе.
  
  
  VI
  
  
  
  
  
  
   На этот раз я не уведомил Тайсса за две недели. «Что ж, Ходгинс, я сделал все соответствующие прощальные замечания в предыдущем случае, поэтому я не буду их повторять, за исключением того, что точность сценария необычайна».
  
   Мне показалось, что Тайсс окольными путями говорил, что все к лучшему. Впервые я увидел его скорее скорее жалким, чем зловещим; крайний пессимизм и вульгарный оптимизм явно встретились, как и его циркулярное время. Я снисходительно улыбнулся и искренне поблагодарил его за всю его доброту.
  
   В 1944 году прошло почти 100 лет с тех пор, как Нью-Йорк и восточная Пенсильвания были соединены железнодорожной сетью, но я не думаю, что мое путешествие сильно отличалось по скорости или комфорту от путешествия, совершенного отцом Гранпы Ходжинса. Паром перевез меня через Гудзон в Джерси. Я слышал, что у моста или туннеля есть только финансовые, а не технические препятствия. Их никогда даже не предлагали, за исключением непрактичных мечтателей, которые считали, что их стоимость можно сэкономить за несколько лет, отправив поезда прямо на Манхэттен.
  
   И паром был не единственным уцелевшим во время путешествия антиквариатом. Все машины были древними, очевидными отходами от линий Конфедерации или Канады. Плоские колеса были обычным явлением; Изношенные локомотивы протестую тащили их по шатким рельсам и неровному полотну. Пассажиры первого класса сидели на соломенных или безворсовых плюшевых сиденьях; второсортные стояли в проходах или на платформах; третий класс ехал по крышам - достаточно безопасно на малой скорости, если не считать резких рывков и толчков.
  
   Было так много разных маршрутов, каждая из которых завидовала исключительным правам проезда, что путешественник с трудом привык к своей конкретной машине, когда ему приходилось хватать свой багаж и спешить к стыковочному поезду, который мог ехать на том же пути или на остановке. то же закопченное депо, но скорее всего в миле отсюда. Даже прилагательное «соединяющийся» часто было ироничным, поскольку было вполне нормально найти расписание, так что его отбытие опережало наше прибытие на несколько минут, что требовало остановки в любом месте от одного часа до двенадцати.
  
   Если что-то и могло успокоить мое волнение в поездке, так это вид из заляпанных грязью окон. «Бесплодный» и «незаполненный» - вот слова, которые чаще всего приходили мне в голову. За последние шесть лет я забыл, насколько пустынными могут выглядеть деревни и города, когда их постройки из джерси утонули в апатичном возрасте, даже без фальшивого омоложения новых машиностроителей. Я забыл о заплесневелом внешнем виде фермерских домов арендаторов, неубедительной попытке казаться деловым фальшивых магазинов с беспорядком безнадежных товаров в их тусклых витринах или неадекватном блефе фабрик, слишком маленьких для адекватного производства.
  
   Мы пересекли Саскуэханну по старому, старому каменному мосту, который напомнил мне о храбрых людях Мида, многих из которых были окровавлены перевязками, сомнамбулически марширующих на север, беспомощных и безнадежных после триумфа Конфедерации в Геттисберге, у них была единственная мысль, чтобы спастись от преследующей кавалерии Джеба Стюарта. Действительно, каждая квадратная миля теперь несла на себе почти видимый груз исторических воспоминаний.
  
   Йорк был стар, седым и раздражительным днем, но когда я вышел из поезда, я был слишком взволнован перспективой скоро оказаться в Хаггерсхейвене, чтобы произвести какое-либо сильное впечатление о городе. Я спросил дорогу, и угрюмый ответ подтвердил заявление Барбары Хаггеруэллс о местной враждебности. Расстояние - если моя информация была точной - составляла около десяти миль.
  
   Я двинулся по шоссе, строя и разрушая мечты, думая о Тиссе, Энфандине и мисс Хаггеруэллс, пытаясь вообразить ее отца и обитателей убежища и в тысячный раз собирая аргументы в пользу моего согласия перед лицом презрительного изучения. Раннее октябрьское солнце садилось на ярко-красные и желтые листья кленов и дубов; Я знал, что воздух скоро станет холодным, но напряжение согревало меня. Я рассчитывал прибыть в убежище заранее, чтобы представиться перед сном.
  
   Менее чем в миле от города шоссе приобрело знакомый вид дорог вокруг водопада Уаппингер и Покипси: изрезанное, неровное и с глубокими неожиданными ямами. Ограждения или каменные ограды с обеих сторон огораживали собранные кукурузные поля, сломанные стебли были из тусклой латуни, запачканные дождем, с рассыпанными по ним тыквами медного цвета. Но богатая сельская местность обнаруживала парадоксальные признаки бедности: заборы были в плохом состоянии, а на крытых деревянных мостах через ручьи имелись знаки: ОПАСНО, ПУТЕШЕСТВУЙТЕ НА СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ РИСК.
  
   Мало кто мог разделить со мной шоссе: фермер с пустым фургоном, подгоняя свою команду и бросая на меня грубый взгляд вместо приглашения ехать; всадник на элегантном каштане, осторожно выбирающий свой курс между выбоинами, и несколько бродяг, каждый из которых склонялся на свой уединенный путь, одновременно защищаясь и агрессивно. Состояние мостов обусловило отсутствие минибилетов. Однако почти в сумерках закрытый экипаж с кучером и лакеем на ящике, надменно проехав мимо, на мгновение остановился на вершине склона, по которому я шел, а затем исчез с другой стороны.
  
   Я не обращал особого внимания, кроме - вспоминая свое детство и кузницу отца - на то, чтобы автоматически визуализировать кучера, тянущего назад поводья, и лакея, толкающего вперед с тормозом, когда они отпускали лошадей вниз. Поэтому, когда я услышал сначала крик, а затем женский крик, я сразу пришел к выводу, что карета перевернулась из-за предательского перехода на более раннюю версию, сломала ось или пострадала иным образом.
  
   Моя отзывчивая вспышка скорости чуть не довела меня до вершины, когда я услышал выстрелы. Сначала, как лай неуверенной собаки, за ним последовал залп, как если бы стая спустилась.
  
   Я побежал на обочину дороги, ближе к полю, где я мог видеть с меньшими шансами быть замеченным. Сумерки уже играли злую шутку, искажая форму одних предметов и на мгновение скрывая другие. Однако это не могло сфальсифицировать сцену в овраге внизу. Четверо верховых прикрыли карету обнаженными револьверами; пятый, тоже с пистолетом в руке, спешился. Его конь со свисающими поводьями мирно исследовал придорожные сорняки.
  
   Ни один из них не попытался остановить испуганный подъем экипажа. Только их позиция, натянутая через дорогу, предотвратила побег. Я не мог видеть лакея, но кучер, одной рукой все еще сжимавший поводья, распластался назад, его нога зацепилась за приборную доску, а голова свисала вниз над рулем.
  
   Дверь в дальнем конце вагона распахнулась. На мгновение я подумал, что пассажирам удалось сбежать. Тем не менее, когда не оседлый разбойник приблизился, размахивая пистолетом, другая дверь открылась, и на проезжую часть спустились мужчина и две женщины. После медленного продвижения вперед я теперь мог отчетливо слышать непристойные свистки банды при виде женщин.
  
   «Что ж, мальчики, вот что нам согреет в эти холодные ночи. Держитесь за них, пока я увижу, что у господина в карманах.
  
   Джентльмен вышел вперед и с легким акцентом сказал: «Обязательно возьмите девушку. Она всего лишь крестьянин, служанка и может доставить вам удовольствие. Но эта дама - моя жена; Я заплачу вам хороший выкуп за нее и за себя. Я дон Хайме Эскобар-и-Гальегос, прикрепленный к испанской миссии ».
  
   Один из тех, кто ехал верхом, сказал: «Ну вот, ты настоящий добрый, Дон Хай-я. Мы могли бы подхватить вас, будь вы американцем. Но мы не можем позволить себе ни одной роты испанских морских пехотинцев, идущих за нами, так что я думаю, нам придется отказаться от выкупа и согласиться на все, что у вас есть под рукой. И миссис Дон, и наемная девушка. Не беспокойся о том, что она крестьянка - мы будем относиться к ней и к мадам точно так же ».
  
   «Madre de Dios», - закричала дама. "Милосердие!"
  
   «Это будет хороший выкуп, - сказал испанец, - и я даю вам слово, что мое правительство вас не побеспокоит».
  
   «Извини, дружище», - ответил гангстер. «У вас, иностранцев, есть отвратительная привычка вешать мужчин, которые этим зарабатывают на жизнь. Просто не могу тебе доверять ».
  
   Пеший шагнул вперед. Ближайший всадник поднял горничную перед собой, и другой всадник потянулся к ее хозяйке. Она снова закричала; ее муж отвел руку и поставил жену за собой. При этом гангстер поднял пистолет и дважды выстрелил. Мужчина и женщина упали на землю. Служанка кричала, пока похититель не зажал ей рот рукой.
  
   «Зачем вы хотели это сделать? Сократить предложение женщин наполовину? "
  
   "Извините. Черт возьми, извините. Мне кажется, что такие вещи всегда случаются со мной ».
  
   Тем временем другой из банды соскользнул с его лошади, и двое обошли мертвых, сняв с них драгоценности и все предметы одежды, которые им понравились, прежде чем обыскать багаж и сам карету в поисках ценностей. К тому времени, когда они закончили, было совсем темно, и я подкрался к ним на расстояние нескольких футов, приседая в достаточной безопасности и практически невидимый, пока они обсуждали, что делать с лошадьми. Одна фракция выступала за то, чтобы взять их с собой в качестве запасных ездовых животных, а другая - утверждая, что их легко идентифицировать - за то, чтобы вырезать их и отпустить. Преобладала вторая группа, и они, наконец, поскакали прочь.
  
   Хотя я видел мертвецов на улицах Нью-Йорка, это чем-то отличалось от вида случайного трупа или эпизода между Спровисом и Толлибурром. Было бы слишком просто сказать, что я был в ужасе от их безжалостности, потому что я все еще помнил безжалостность Спровиса, и безжалостность дона Хайме Эскобара, предложившего девушку-служанку, была столь же шокирующей. Противоборствующие стороны были едины в своей бесчеловечности; Я не мог указать ни на что и сказать: «Хорошо» или «Плохо». Механизм Тисса показался - по крайней мере на мгновение - удовлетворительным моральным убежищем. Если бы все действия были лишь реакцией на раздражители, не было бы необходимости делать суждения.
  
   Таким образом, я медитировал, когда толчки в стеблях кукурузы прямо за забором заставили меня замереть. Что-то, что могло быть человеком, кинулось к экипажу, сопя и стоная, чтобы броситься на поверженные тела, его мучительные звуки становились все более высокими и пронзительными.
  
   К настоящему времени я был уверен, что это был пассажир, который выпрыгнул из вагона в начале ограбления, но было невозможно сказать, мужчина или женщина. Я осторожно двинулся вперед, но каким-то образом я, должно быть, выдал свое присутствие, потому что существо с испуганным стоном вяло упало.
  
   Мои руки сказали мне, что это была женщина, которую я поднял с земли, и я каким-то образом почувствовал, что она довольно молода. «Не бойтесь, мисс», - пытался я ее успокоить. «Я друг».
  
   Я с трудом мог оставить девушку лежащей на дороге и не чувствовал себя равным отнести ее в Хаггерсхейвен, который, как я считал, должен быть примерно в шести милях дальше. Я пытался встряхнуть ее, потирать руки, бормотать ободрение, все время желая, чтобы взошла луна, чувствуя, что каким-то образом было бы легче оживить ее в лунном свете.
  
   Наконец она пошевелилась и снова начала хныкать. Повторив, что я не был членом этой банды, я призвал ее встать и пойти со мной. Я не мог сказать, понимала она или нет, потому что она просто стонала время от времени. Я сумел перебросить ее руку себе на плечо и, поддерживая ее за талию, снова начал идти, чему мешал мой чемодан с одной стороны и девушка с другой.
  
   Я мог только догадываться, сколько времени заняло ограбление и насколько медленным будет мое продвижение к Хаггерсхэвену. Казалось, я не смогу прибыть раньше полуночи, если, что было маловероятно, я мог оставить девушку в гостеприимном фермерском доме. И я не мог представить себе более неудобного часа, чтобы объяснить компанию странной женщины.
  
   Мы прошли, наверное, милю - медленную и трудную - когда наконец взошла луна. Свет показал мою спутницу даже моложе, чем я думал, и необычайно красивой. Ее глаза были закрыты в состоянии беспокойного сна, и она продолжала стонать, хотя и реже.
  
   Я только что решил остановиться на минутку, когда мы наткнулись на одну из лошадей. Он провел по одному из неуклюжих следов и зацепил его за пень сломанного деревца. Хотя он все еще дрожал, он преодолел худшее из своего страха; похлопав и успокоив его, я посадил нас на спину, и мы двинулись более комфортно.
  
   Найти Хаггерсхэвена было несложно; проселочная дорога была в хорошем состоянии и намного более гладкая, чем шоссе. Мы прошли между тем, что выглядело как только что вспаханные поля, и подошли к довольно большой группе зданий, в некоторых из которых я с облегчением увидел освещенные окна. Девушка все еще не говорила; ее глаза оставались закрытыми, и она иногда стонала.
  
   Собаки предупредили о нашем приближении. Из темного дверного проема вышла фигура с винтовкой под мышкой. "Это кто?"
  
   - Ходж Бэкмейкер, у меня тут девушка, которая была ограблена. У нее был сильный шок.
  
   Он привязал лошадь к столбу. Я поднял девушку. «Я Аса Дорн, - сказал он. «Пойдем в главную кухню - там тепло. Возьми меня за руку.
  
   Она не ответила, и я наполовину понес ее, а Дорн услужливо пытался разделить ее вес. Здание, через которое мы ее провели, было, очевидно, старым фермерским домом, который несколько раз расширяли и переделывали. Газовые фонари показали, что Аса Дорн лет 30, с очень широкими плечами, очень длинными руками и темным, довольно меланхоличным лицом. «Здесь действует банда, - сообщил он мне, - поэтому я был настороже с оружием. Должен быть такой же ».
  
   Мы усадили девушку в кресло перед огромным камином из полевого камня, который придавал большой комнате гостеприимный вид, хотя даже тепло исходило от паровых трубок под окнами. «Может, дать ей суп? Или чай? Или мне взять Барбару или кого-нибудь из других? »
  
   Его трепет коснулся моего разума. Мое внимание было сосредоточено на девушке, на вид которой было не больше шестнадцати или семнадцати, возможно, потому, что она была строго одета в школьную форму. Длинные густые черные волосы мягкими локонами свисали ей на плечи. Ее лицо, которое, казалось, отражало эмоции - полные подвижные губы, слегка раскосые глаза, высокие ноздри - было вместо этого бесстрастным, лишенным жизненной силы, и эта неестественная пассивность усиливалась темными глазами, теперь широко открытыми и невыразительными. Ее рот медленно двигался, словно собирая слова, но ничего не доносилось, кроме самых слабых гортанных звуков.
  
   - воскликнул Дорн, - она ​​... тупица!
  
   Она мучительно посмотрела на него. Я беспомощно похлопал ее по руке.
  
   «Я пойду за…» - начал он.
  
   Дверь открылась, и Барбара Хаггеруэллс моргнула. «Я думала, что слышала…» Затем она заметила девушку. Ее лицо застыло в тех морщинах странного гнева, которые я видел в книжном магазине. «На самом деле, мистер Бэкмейкер, я думал, что объяснил, что здесь нет условий для подобных вещей».
  
   В разговор вмешался Дорн. «Но Барбара, она была в ограблении. Она тупая ...
  
   Ярость сделала ее уродливой. «Это дополнительная привлекательность? Тупой или нет, убери отсюда шлюху! Я говорю, вытащи ее прямо сейчас! »
  
   «Барбара, ты не слушаешь. Вы не понимаете ».
  
   Она повернулась к нему спиной и повернулась ко мне лицом. «Я должен был помнить, что вы были ловеласом, мистер Самоучка Backmaker. Несомненно, вы представляли себе Хаггерсхэвена каким-то непристойным залом свободы. Что ж, это не так! Вы потратите впустую время, которое проведете здесь. Убирайся!"
  
  
  
   Полагаю, вспоминая сцену с Маленькой Эгги, я был поражен ее безумием меньше, чем мог бы. Кроме того, ее гнев и непонимание были анти-кульминационными после череды волнений, которые я пережил в тот день. Вместо изумления или возмущения я чувствовал лишь смутное недоумение и усталое раздражение.
  
   Дорн, вытащив Барбару из комнаты, предложил спотыкающиеся объяснения («Переутомление, переутомление»), которые колебались между явной лояльностью, побуждающей его скрыть ее недостатки, и болезненным желанием отвлечь меня от этого эпизода. Только когда мы были освобождены от наших обязанностей в связи с прибытием нескольких женщин, которые эффективно изолировали девушку от всех дальнейших мужских контактов, и он отвел меня в кабинет мистера Хаггеруэлса, его нервозность несколько утихла.
  
   Томас Хаггеруэллс, крупнокостный, как и его дочь, с выцветшими рыжими волосами и красивой красивой кожей, принял меня радушно, но, похоже, у него на уме было что-то еще. Наконец он резко остановился на середине предложения и повернулся к Дорну. «Эйс, Барбара очень расстроена».
  
   Я подумал, что это крайнее преуменьшение, но Дорн просто кивнул. «Непонимание, мистер Х», - и он объяснил ситуацию.
  
   Мистер Хаггеруэллс начал расхаживать по ковру с цветами. "Конечно, конечно. Естественно, мы не можем выгнать бедную девушку. Но как я могу объяснить Барбаре? Она ... она пришла ко мне, - сказал он наполовину гордо, наполовину с опаской. «Я не совсем знаю…» Он взял себя в руки. «Простите меня, мистер Бэкмейкер. Моя дочь нервничает. Боюсь, я позволяю беспокойству мешать нашему разговору ... »
  
   «Вовсе нет, сэр», - сказал я. «Я очень устал, вы меня извините ...?»
  
   «Конечно, конечно», - ответил он с явным облегчением. «Эйс покажет вам вашу комнату. Спи спокойно - поговорим еще завтра. А Эйс - вернись сюда потом, ладно?
  
   Я подумал, что Барбара Хаггеруэллс определенно сильно напугала Эйса Дорна и ее отца, лежа без сна. Но причиной бессонницы не было ни Барбары, ни чрезмерного возбуждения из-за всего, что я пережил в тот день. Мучение, успешно подавленное в течение нескольких часов, охватило меня. Вероятность того, что ограбившая банда могла быть снабжена огнестрельным оружием Спровиса, была очень мала; Связывание поездки Эскобаров с подделкой испанских песет было фантастикой. Но что такое логика? Я не мог утолить свое чувство ответственности насмешками или обвинять себя просто в извращенном высокомерии, преувеличивая мои тривиальные поручения до ответственности за все, что исходило от Великой армии. Виновные люди не могут спать, потому что чувствуют себя виноватыми. Это чувство, а не абстрактная вина, не дает им уснуть.
  
   В конце концов, однако, я заснул, и мне приснилось, что Барбара Хаггеруэллс была огромной рыбой, преследующей меня по бесконечным дорогам, на которых мои ноги увязли в липкой вязкой грязи. Но ясным осенним утром мои представления о прошлой ночи уменьшились, даже если они не исчезли полностью.
  
   Как мне написать о Хаггерсхэвене, каким его впервые увидели мои глаза двадцать два года назад? О холмистых акрах богатой пахоты, кое-где изрезанных каменными выходами, гладкими и округлыми от времени, деревьями в лесных массивах или стоящими в одиночестве, сильными и невозмутимыми? Или главное здание, превратившееся из первоначального фермерского дома в огромную, хаотичную эксцентричность, которая перестает быть чудовищной только из-за своей полной невиновности притворства? Могу ли я описать эти два общежития, очень функциональные, избегающие суровости только потому, что они не были построены плотниками и, хотя и были достаточно крепкими, выдавали любительское чутье? Или коттеджи и квартиры - две, четыре, максимум шесть комнат - для женатых парней и их семей? Они были разбросаны повсюду, некоторые из них были настолько жаждущими уединения, что можно было пройти, не зная, в нескольких шагах от укрывающегося леса, другие - смелыми в лучах солнца на холмах или на равнине.
  
   Я мог сказать о маленьких магазинчиках, миниатюрных лабораториях, неадекватной обсерватории, десятках хозяйственных построек. Но это не было убежищем. Они были всего лишь наименьшим из его владений. Для Хаггерсхэвена было вовсе не материальное место, а духовная свобода. Его пределы были только пределами того, что его собратья могли делать, думать и исследовать. Это ограничивалось только внешним миром, а не внутренними правилами и табу, соревнованиями или учебной программой.
  
   Его история была не только связью с прошлым, но и возможным намеком на то, что могло бы быть, если бы Война за независимость Южного Кавказа не прервала американский образ действий. Прапрадед Барбары, Герберт Хаггеруэллс, был майором Конфедерации из Северной Каролины, который влюбился в тогдашнюю жирную сельскую местность Пенсильвании. После войны он вложил все - не очень много по стандартам Саутрона, но целое состояние в обесценившихся, которые скоро будут отвергнуты, гринбэках Соединенных Штатов - в ферму, которая стала ядром Хаггерсхейвена. Потом женился на местной девушке и стал полностью северянином.
  
   До тех пор, пока это не стало незаметным для повседневной жизни, я смотрел на его портрет в библиотеке, в праздной фантазии представляя возможную встречу на поле боя с этим аристократическим джентльменом с его вьющимися усами и похожим на кинжал императором и моей плебейской бабушкой Ходжинсом. Но вероятность того, что они когда-либо столкнутся лицом к лицу, была бесконечно мала; Я, изучавший оба их изображения, был единственным связующим звеном между ними.
  
   Майор Хаггеруэллс покровительствовал нескольким писателям и художникам, но именно его сын, видя ухудшение состояния северных колледжей, пригласил нескольких беспокойных ученых поселиться с ним. Они могли свободно продолжать учебу в рамках гибкой схемы, которая позволяла им обеспечивать себя за счет работы на ферме.
  
   Отец Томаса Хаггеруэлса организовал этот план дальше, привлекая большее количество школьников, которые внесли большой вклад в материальный прогресс убежища. Они запатентовали изобретения, не находившиеся на рынке дома, которые приносили регулярные гонорары из более промышленно развитых стран. Агрономы улучшили посевы в гавани и получали стабильный доход от семян. Химики нашли способы утилизации побочных продуктов, которые в противном случае выбрасывались бы впустую; доходы от научных работ - и одна более популярная, чем научная - добавлены к фондам. В своем завещании Волни Хаггеруэллс оставил собственность товариществу.
  
   За исключением сцены после моего приезда, я не видел Барбару больше десяти дней. Даже тогда это был лишь проблеск, пойманный, когда она спешила в одном направлении, а я - в другом. Она бросила на меня холодный взгляд и продолжила. Позже я разговаривал с мистером Хаггеруэллсом - который оказался не совсем любителем истории, а больше, чем просто любителем, - когда она без стука ворвалась в комнату.
  
   «Отец, я…» Затем она заметила меня. "Извините. Я не знала, что ты развлекаешься.
  
   Его тон был таким, как у человека, уличенного в совершении преступления. «Входи, входи, Барбара. В конце концов, Ходгинс - что-то вроде вашего протеже.
  
   "Право, отец!" Она была царственной. Раненый, презрительный, но величественный. «Я уверен, что недостаточно знаю об учёных-самоучках, чтобы спонсировать их. Кажется, слишком плохо, что им приходится тратить ваше время ...
  
   Он покраснел. «Пожалуйста, Барбара. Ты действительно ... действительно должен контролировать ... "
  
   Ее отчужденное презрение превратилось в открытый гнев. "Должен я? Должен я? И ждать, пока каждый претенциозный мошенник захватывает ваше внимание? О, как ваша дочь, я не прошу никаких особых услуг - я слишком хорошо знаю, что никто не придет. Но я думаю, по крайней мере, внимание, причитающееся обитателю убежища, вызовет обычную вежливость, даже если естественной привязанности нет! »
  
   «Барбара, пожалуйста! О, моя дорогая, как ты можешь ...? »
  
   Но она ушла, оставив его явно огорченным, а меня озадаченным. Не столько из-за ее отсутствия контроля, сколько из-за ее обвинений в том, что ему не хватало отцовской любви к ней. Ничего не было яснее, чем его гордость за ее достижения или его защитная, сбивающая с толку нежность. Казалось невозможным, чтобы такое умышленное недоразумение могло сохраниться.
  
   От Эйса я узнал, что эта мучительная ревность была неотъемлемой частью ее характера. Барбара устраивала распри, клеветала и оскорбляла людей, которые ни в чем не виноваты, кроме как пытались заинтересовать ее отца каким-то проектом, к которому она сама не имела отношения. Я также узнал гораздо больше - то, о чем он не хотел рассказывать. Но он плохо умел что-либо скрывать, и было ясно, что он беспомощно подчиняется ей, но без обычного доброго обезболивающего, как у иллюзий. Я догадывался, что он пользовался ее благосклонностью, но она, очевидно, не удосужилась скрыть тот факт, что эта привилегия не была исключительной; возможно, действительно, она настаивала на его знании. Я понял, что она была яростным моральным полиандристом, требовавшим абсолютной верности, не предлагая ни малейшей надежды на взаимную целеустремленность.
  
  
  VII
  
  
  
  
  
  
   Среди тех, кто находился в убежище, был Оливер Мидбин, изучающий то, что он назвал новой революционной наукой эмоциональной патологией. Высокий и худой, с несочетаемым маленьким животиком, похожим на увеличенное и далеко выскользнувшее кадык, он набросился на меня как на готовую и пленную публику для своих теорий.
  
   «А теперь этот случай псевдоафонии ...»
  
   «Он имеет в виду глупую девушку», - пояснил Эйс в сторону.
  
   «Ерунда, - сказал Мидбин. «Псевдоафония. Чисто эмоционального характера. Конечно, если вы отведете ее к какому-нибудь медицинскому шарлатану, он убедит себя, вас и, конечно же, ее, что есть какое-то нарушение голосовых связок ...
  
   «Я не опекун девушки, мистер Мидбин…»
  
   "Доктор. Philosophiae, Геттинген. Мелочь.
  
   «Простите меня, доктор Мидбин. В любом случае, я не ее опекун, поэтому никуда ее не возьму. Но - в качестве теоретического вопроса - предположим, что обследование действительно выявило физическое нарушение? "
  
   Он выглядел обрадованным и потер руки. «О, это было бы. Уверяю вас, будет. Эти ребята всегда находят то, что ищут. Если у вас кислый характер, они обнаружат бородавки на двенадцатиперстной кишке - при вскрытии. В то время как эмоциональная патология имеет дело с кислым характером и позволяет бородавкам, если таковые имеются, позаботиться о себе самостоятельно. Материя - это функция ума. Люди глупы, немы, слепы или глухи. А зачем девочке быть глупой? "
  
   «Нет разговора?» Я предложил. Я не сомневался, что Мидбин был авторитетом, но его манеры делали легкомысленность почти неотразимой.
  
   «Я выясню», - твердо сказал он. "Это наверняка более простая дезадаптация, чем у Барбары ..."
  
   "Ой, давай," возразил Эйс.
  
   «Вздор, Дорн. Ерунда. Сдержанность - часть той медицинской этики, с помощью которой шарлатаны скрывают свою некомпетентность. Mumbo jumbo, чтобы непрофессионал не задавал надоедливых вопросов. Священнический, а не научный подход. Искусство и тайна флеботомии. Не сдерживайте знания - опубликуйте их в мире ».
  
   «Я просто думаю, что Барбара не хотела бы, чтобы ее личные мысли были опубликованы в мире».
  
   «Конечно, нет, конечно, нет. Почему? Потому что она недовольна своей ненавистью к своей мертвой матери. Чрезмерное собственничество по отношению к отцу делает ее несчастной. Ее фантазия ...
  
   "Мидбин!"
  
   «Ее фантазия о том, чтобы вернуться в детство, чтобы навредить своей матери, - больная идея, которой она дорожит, как собака зализывает рану. Проветрите его. Проветрите его. Теперь дело этой девушки должно быть проще. Приведи ее завтра, и мы начнем.
  
   "Мне?" Я спросил.
  
   "Кто еще? Кажется, ты единственный, кому она не доверяет.
  
   Было неприятно наблюдать за щенячьей преданностью девочки. Я понял, что она считала меня единственным связующим звеном с нормальным прошлым, но предполагал, что через несколько дней она естественным образом обратится к женщинам, которые получали такое очевидное удовольствие от суеты из-за ее недуга. И все же она просто терпела их внимание; как бы я ни пытался избежать ее, она искала меня, бегая ко мне с приглушенными, глухими криками, которые должны были быть трогательными, но были только болезненными.
  
   Мистер Хаггеруэллс сообщил о ее присутствии в офис шерифа в Йорке, где было обнаружено полное отсутствие интереса. Он также телеграфировал в испанскую миссию, которая ответила, что не знает другого Эскобара, кроме дона Хайме и его жены. Девушка могла быть служанкой или незнакомцем; это не касалось Его Католического Величества.
  
   Школьная форма делала маловероятным, что она была служанкой, но, кроме этого, мало что можно было вывести. Она не ответила на вопросы ни на испанском, ни на английском языках, не давая никаких указаний на понимание их значения. Когда ей предложили карандаш и бумагу, она с любопытством взяла их в руки, а затем позволила им соскользнуть на пол.
  
   Метод лечения Мидбина был необычным, как и все, о чем я слышал. Его испытуемые должны были расслабиться на кушетке и сказать все, что пришло им в голову. Это была техника, которую он использовал с Барбарой, как он подробно и подробно проинформировал меня, и она породила историю ее фантазии о матереубийстве - которую я нашел настолько шокирующей, но к которой он относился с истинно научной беспристрастностью - но мало что еще.
  
   Поскольку это не могло сработать с немой девушкой, ему пришлось поэкспериментировать с модификациями. Однако лежать на кушетке казалось обычным делом, поэтому с моей неохотной помощью, которая заключалась только в том, чтобы присутствовать, ее убедили подчиниться. Но об отдыхе не было и речи; она лежала осторожно, напряженная и неподвижная, даже с закрытыми глазами.
  
   Опять же, глядя на нее так жестко лежащую, я не мог не признать, что она красива. Но признание было сделано довольно бесстрастно; прекрасные молодые строки не вызывали вожделения. Я чувствовал только досаду, потому что ее положение удерживало меня от чудес Хаггерсхейвена.
  
   Мне казалось, что надо все втиснуть в короткие дни, потому что я был уверен, что ребята меня никогда не примут. Я понял, что эти осенние недели, проведенные в непринужденной беседе или вместе с привычными приготовлениями к сельской зиме, были периодом тщательной и критической проверки моей физической формы. Я ничего не мог сделать, чтобы повлиять на это решение; Я мог только сказать, когда представилась возможность, что Хаггерсхейвен был для меня буквально откровением, островом цивилизации посреди хаотического и жестокого моря. Я мечтал там выйти на берег.
  
   Конечно, мое скудное образование и обрывки чтения не убедили бы мужчин и женщин гавани; Я мог только надеяться, что они увидят во мне какие-то обещания. Я противопоставил этому враждебность Барбары, враждебность, которая теперь усугубляется гневом на Оливера Мидбина за то, что тот осмелился уделить другому то внимание, которое ей причиталось. Я уже кое-что узнал о ее настойчивости, и я был уверен, что она сможет подвигнуть достаточно людей, чтобы проголосовать против меня, чтобы гарантировать мой отказ.
  
  
  
   Банда, действовавшая поблизости, предположительно та же самая, с которой я столкнулся, двинулась дальше. По крайней мере, ему не приписывали никаких других преступлений. Заместитель шерифа Бизли, который, очевидно, раньше посещал Хаггерсхэвен, не проявив особого уважения, пришел расспросить меня и девушку.
  
   Думаю, он сомневался в ее тупости. Во всяком случае, он рявкнул свои вопросы так громко и отрывисто, что они испугали бы гораздо более уверенно уравновешенного человека. Она сразу впала в сухую истерику, после чего он обратил свое внимание на меня.
  
   Он был явно недоволен моим рассказом об ограблении и оставил ворчание, что было бы более уместно, если бы книжные черви научились правильно определять человека вместо логарифмов или тригонометрии. Я не понимал, как это применимо ко мне; Я определенно был похвально невежественен по обоим предметам.
  
   Но если офицер Бизли был разочарован, то Мидбин был очарован всем представлением. Конечно, он слышал мой рассказ раньше, но, как он объяснил, это был первый раз, когда он смаковал его возможное влияние на девушку. «Видишь ли, Backmaker, ее псевдоафония не является ни врожденной, ни давней. Вся логика приводит к выводу, что это результат ее ужаса во время опыта. Она, должно быть, хотела закричать, но не осмелилась - ей пришлось оставаться немой, пока она наблюдала за убийствами ».
  
   Впервые мне показалось возможным, что Мидбин - это нечто большее, чем его болтливость.
  
   «Она подавила этот естественный, подавляющий импульс», - продолжил он. «Она должна была - от этого зависела ее жизнь. Это были огромные усилия, и эффект на нее был пропорциональным; она слишком хорошо достигла своей цели, поэтому, когда для нее было безопасно снова заговорить, она не могла ».
  
   Все это казалось настолько разумным, что прошло некоторое время, прежде чем я подумал спросить его, почему она не понимает, что мы говорим, или почему она ничего не записала, когда ей вручили карандаш и бумагу.
  
   «Связь», - ответил он. «Ей пришлось прервать общение, и однажды прервав его, восстановить нелегко. По крайней мере, это один из аспектов. Другой - немного сложнее. Ограбление произошло больше месяца назад - но неужели вы думаете, что пораженный разум так точно считает? Возможен ли точный расчет? Продолжительность, насколько нам известно, может быть полностью субъективной вещью. Вчера для тебя может быть сегодня для меня. Мы осознаем это до некоторой степени, когда говорим о часах, проходящих медленно или быстро. Девушка может все еще испытывать агонию подавления своих криков; ограбления, убийства для нее не в прошлом, а в настоящем. И если да, то стоит ли удивляться, что она отрезана от расслабления, которое позволило бы ей осознать настоящее? "
  
   Он задумчиво прижал свою середину. «Теперь, если можно воссоздать в ее сознании условия, приведшие к кризису и преодолеть его, у нее будет шанс выплеснуть эмоции, которые она была вынуждена проглотить. Она может - я не говорю, что будет - она ​​может снова заговорить.
  
   Я понимал, что такой процесс будет долгим, но я не видел никаких признаков того, что он вообще до нее добрался, не говоря уже о том, что он оказывает влияние. Один из испаноговорящих парней перевел мой отчет о нашей встрече и зачитал его части лежащей девушке, следуя возбужденным сценическим указаниям и вставкам Мидбина. Ничего не произошло.
  
   Постепенно я перешел от стадии, когда я хотел, чтобы решение о приюте по моему заявлению было отложено как можно дольше, к той, на которой утомлялось ожидание. А теперь я узнал, что никакой конкретной даты не установлено; моя кандидатура будет рассмотрена вместе с другими делами в следующий раз, когда стипендиатов позовут выделить средства или обсудить новый проект. Это может быть на следующий день или не на несколько месяцев.
  
   Когда он действительно пришел, это было безуспешно. Некоторые из ребят рекомендовали меня, а Барбара просто игнорировала мое существование. Я был полноправным товарищем по Хаггерсхэвену, впервые с тех пор, как покинул Ваппингер-Фоллс более шести лет назад, и впервые в безопасности дома. Я знал, что за всю его историю немногие ребята когда-либо добровольно покидали убежище, еще меньше просили уйти в отставку.
  
   Осень стала зимой. Излишки древесины привозили с лесных участков, а лигнон извлекали сжатым воздухом - метод, изобретенный одним из товарищей. Лигнон был топливом, которое поддерживало работу наших водогрейных печей и давало газ для освещения. Все принимали участие в этой работе, но моя неспособность к механике вскоре заставила меня заняться более подходящими для меня задачами в конюшне.
  
   Однажды днем ​​я каррила пятнистую кобылу, когда Барбара, дыхание которой все еще было затуманено от холода на улице, вошла и встала позади меня. Я сделал искусственный гребешок на боку кобылы, а затем снова пригладил его до глянцевой гладкости.
  
   «Привет, - сказала она.
  
   «Э ... привет, мисс Хаггеруэллс».
  
   "Должен ли ты, Ходж?"
  
   Я снова потрепал кобылу по бокам. «Я должен что? Боюсь, я не понимаю.
  
   «Я думаю, что да. Почему ты меня избегаешь? И называть меня таким чопорным тоном «мисс Хаггеруэллс»? Неужели я выгляжу таким старым, уродливым и неприступным? »
  
   Я подумал, что это навредит Эйсу. Бедный Эйс, сбитый с толку Иезавель; почему он не может привязаться к милой тихой девушке, которая не рвет его на куски каждый раз, когда она следует своим наклонностям?
  
   Я закончил с кобылой, отложил карри-гребешок и отряхнул руки. «Я думаю, что ты самая захватывающая женщина, которую я когда-либо встречал, Барбара», - сказал я.
  
  
  
   Говорят, исполнение заветного желания всегда приносит разочарование, но это не относилось к моей жизни в Хаггерсхейвене. Мои самые яркие мечты сбылись и более чем исполнились. Сначала казалось, что годы, проведенные в книжном магазине, потрачены зря, но вскоре я осознал ценность этого католического и интуитивного чтения для более схематичного изучения. Я начал понимать, что означает тщательное изучение предмета, и с неистовым энтузиазмом погрузился в выбранную работу.
  
   Я также начал понимать главную тайну исторической теории. В конечном итоге историк имеет дело не с хронологией, а с отношениями. Элемент времени, столь важный на первый взгляд, приобретает все более подчиненный характер. То, что прошлое осталось в прошлом, становится все менее важным. За исключением перспективы, это может быть настоящее или будущее или, если можно представить, параллельное время. Я исследовал не окаменение, а жидкость.
  
   Этой зимой я читал философию, психологию, археологию, антропологию. Моя энергия и аппетит были потрясающими. Тем не менее я находил время для Барбары. Однако фраза «даже так» вводит в заблуждение, поскольку это не было ни отвлечением, ни праздником. Люди легкомысленно говорят о порывах страсти, но это была не что иное, как непреодолимая сила, которая день за днем ​​толкала меня к ней. Единственное, что спасало меня от порабощения, как бедного Эйса, - это вера - правильная или неправильная, я до сих пор не уверен, - что, если я уступлю последний след отстраненности и объективности, я буду беспомощен не только перед ней, но и достигну всего. мои амбиции сейчас актуальны как никогда.
  
   И все же я знаю, что отрицал многое, что мог бы дать свободно и без вреда. Я также знаю, что мое воображаемое преимущество перед Эйсом, основанное на том факте, что у меня всегда был легкий - возможно, слишком легкий - способ общения с женщинами, вовсе не было преимуществом. Я считал себя хозяином положения, потому что ее измены - если такое слово можно использовать там, где мысль о верности явно исключена, - меня не беспокоили. Я был неправ; моя изощренность была недостатком, а не достижением.
  
   Не ошибитесь. Она не была поверхностной распутницей, движимой легкими и непостоянными желаниями. Ей двигали более глубокие и темные, чем чувственные желания; ее безумная ревность была вызвана неутолимой потребностью в постоянных заверениях. Она должна была доминировать, за ней нужно было ухаживать более чем одним мужчиной; в то же время ей нужно было постоянно говорить то, во что она никогда не могла поверить, - что она исключительно желанна.
  
   Мне было интересно, как она не выгорела не только из-за противоречивых страстей, но и из-за своей неистовой работы. Сон была слабостью, которую она презирала, но она жаждала его гораздо большего, чем позволяла себе; она ограничивала часы своего бессознательного состояния и неустанно вела себя. Я не принимал во внимание панегирики Эйс о ее важности как физика, но старшие и более образованные коллеги отзывались о ее математических концепциях не только с уважением, но и с трепетом.
  
   Она не обсуждала со мной свою работу, потому что наши отношения не были интеллектуально близкими. У меня сложилось впечатление, что она искала принцип полета тяжелее воздуха, химера, которая давно заинтриговала изобретателей. Это казалось бессмысленным преследованием, поскольку было очевидно, что такая левитация не может заменить наши безопасные и удобные управляемые воздушные шары. Позже я узнал, что она ничего подобного не делала, но, не говоря на техническом жаргоне своей науки, именно это я сделал из расплывчатых намеков Эйса.
  
   Весной все мы в Haggershaven стали целеустремленными фермерами, пока поля не были вспаханы и засеяны. В эти дни, взятые из учебы, никто не пожалел; Мы не только осознавали зависимость гавани от экономической самодостаточности, но и радовались самой работе. Лишь когда закончилось первое, самое лихорадочное соревнование со временем, мы не могли вернуться, хотя бы на мгновение, к нашим обычным занятиям.
  
   Некоторое время Мидбин показывал тупым девочкам рисунки последовательных этапов ограбления, снова придирая и выжимая из меня детали, чтобы повысить их точность. Ее реакция очень понравилась ему, поскольку на первые она ответила кивками и хриплыми звуками, которые мы признали знаками согласия. Сцены самого нападения, расстрела кучера, бегства лакея и ее собственного укрытия на кукурузном поле вызвали хныканье, а жестокое изображение убийства Эскобаров заставило ее съежиться и закрыть глаза.
  
   Я не могу здесь не упомянуть, что Барбара постоянно дразнила меня тем, что она называла моей «преданностью» девушке; когда я возразил, что Мидбин призвал меня на службу, она обвинила меня в лицемерии, лжи, неверности, подхалимстве и различных пороках и недостатках. Мидбин, конечно, объяснял и извинял ее вспышки своей «эмоциональной патологией», Эйс принимал и терпел их как неизбежные, но я не видел необходимости подвергаться ее истерикам. Однажды я сказал ей, что нет, думаю, слишком горячо, добавив: «Может, нам не стоит после этого видеться наедине».
  
   «Хорошо, - сказала она, - да ... да. Хорошо, не надо.
  
   Ее кажущееся спокойствие полностью обмануло меня; Я с облегчением улыбнулся.
  
   "Верно; смеяться - а почему бы и нет? У вас нет чувств, не больше, чем у вас есть разум. Ты тупица, тупица, настоящая болвана. Стоя там с глупой ухмылкой на лице. О, я тебя ненавижу! Как я тебя ненавижу! »
  
   Она плакала, она кричала, она бросилась на меня, а затем отвернулась, плача, что она не имела в виду этого, ни слова об этом. Она уговаривала, умоляя прощения за все, что она сказала, со слезами на глазах обещала взять себя в руки после этого, стонала, что она нужна мне, и, наконец, когда я не оттолкнула ее, воскликнула, что это ее любовь ко мне так мучила ее и доводил ее до таких сцен.
  
   Возможно, эта буря несколько изменила наши отношения к лучшему или, по крайней мере, ослабила напряженность между нами. Во всяком случае, именно после этого она начала рассказывать мне о своей работе, переводя нас в более дружелюбный и менее страстный мир. Теперь я узнал, насколько искаженным было мое представление о том, что она делала.
  
   «Тяжелее воздушных летательных аппаратов!» воскликнула она. «Какая полная абсурдность!»
  
   "Все в порядке. Я не знал.
  
   «Моя работа носит теоретический характер. Я не вульгарный механик ».
  
   «Хорошо, хорошо».
  
   «Я собираюсь показать, что время и пространство - это аспекты одной сущности».
  
   «Хорошо», - сказал я, думая о другом.
  
   "Сколько времени?"
  
   "Эм-м-м? Дорогая Барбара, поскольку я ничего не знаю, я могу изящно выскользнуть из этого. Я даже не мог определить время ».
  
   «О, вы, наверное, могли бы правильно определить это - в терминах самих себя. Я имею дело не с определениями, а с концепциями ».
  
   «Хорошо, зачать».
  
   «Ходж, твоя легкомыслие, как и все душные люди, вульгарна».
  
   "Прошу прощения. Вперед, продолжать."
  
   «Время - это аспект».
  
   «Итак, вы упомянули. Однажды я знал человека, который сказал, что это иллюзия. И еще один, который сказал, что это змея с хвостом во рту ».
  
   "Мистика. Время, материя, пространство и энергия - все это аспекты космической сущности. Взаимозаменяемые аспекты. Теоретически можно было бы перевести материю в термины энергии и пространство во время; материя-энергия в пространство-время ».
  
   «Это звучит так просто, что мне стыдно».
  
   «Говоря так грубо, что объяснение вводит в заблуждение: предположим, что материя разложена на ее составляющие…»
  
   "Атомы?" - предположил я, так как она, казалось, не могла подобрать слова.
  
   «Что-то более фундаментальное, чем атомы. У нас нет слова, потому что мы еще не совсем понимаем концепцию. Возможно, сущность или богословский «дух». Если дело ...
  
   "Мужчина?"
  
   «Человек, машина или химическое соединение», - нетерпеливо ответила она. «Разложенный на свою сущность, он, по-видимому, может быть повторно собран в другой точке пространственно-временного аспекта».
  
   "Вы имеете в виду ... как вчера?"
  
   «Нет - и да. Что такое «вчера»? Вещь или аспект? Ой, слова бесполезны. Даже с математическими символами сложно .... Но когда-нибудь я это установлю. Или заложить основу для моих преемников. Или преемники моих преемников ».
  
   Я кивнул. Мидбин был прав как минимум наполовину; Барбара была эмоционально больна. Ибо чем была эта ее «теория», как не рационализацией мечты, мечты об обнаружении процесса возвращения во времени, чтобы ранить ее мертвую мать и таким образом украсть все привязанности ее отца?
  
  
  
   На следующей встрече стипендиатов Мидбин попросил ассигнования на экспериментальную работу и помощь участников проекта в убежище. Поскольку обе просьбы были скромными, их удовлетворение обычно было формальностью. Но Барбара вежливо спросила, не хочет ли доктор Мидбин немного пояснить цель своего эксперимента.
  
   Я знал, что ее манеры были сигналом опасности. Однако Мидбин просто добродушно ответил, что он предлагает проверить теорию о том, можно ли вылечить эмоционально вызванный физический недостаток, воссоздав в уме испытуемого шок, который вызвал - если он мог бы использовать неточный и неточный термин - препятствие.
  
   "Я так и думал. Он хочет потратить деньги и время из гавани на маленького пирожка, с которым у него роман, в то время как важная работа задерживается из-за нехватки средств ».
  
   Одна из женщин крикнула: «О, Барбара, нет», и раздались возгласы неодобрения. Мистер Хаггеруэллс, после безуспешной попытки удержать взгляд Барбары, сказал: «Я должен извиниться за свою дочь ...»
  
   «Все в порядке», - прервал его Мидбин. «Я понимаю идеи Барбары. Я уверен, что здесь никто не думает, что между мной и девушкой есть что-то неприличное. В остальном исходный вопрос Барбары кажется мне вполне уместным. Вкратце, как большинство из вас знает, я пытался восстановить речь у потерявшего ее субъекта - опять же, для удобства я использую неточный термин - во время тяжелого переживания. Предварительные эксперименты показывают вероятность удовлетворительного ответа на предложенный мной метод, заключающийся в простом использовании кинематической камеры, подобной тем, которые используются при создании развлекательных фотинографов…
  
   «Он хочет превратить гавань в тинографическую фабрику, где ребята будут ряженать!»
  
   «Только один раз, Барбара. Не регулярно; не как рутина ».
  
   В этот момент ее отец настоял на голосовании по просьбе без дальнейшего обсуждения. У меня было искушение проголосовать вместе с Барбарой, единственным диссидентом, потому что я предвидел, что фотинограф Мидбина будет в значительной степени зависеть от меня, но у меня не хватило смелости. Вместо этого я просто воздержался, как и сам Мидбин, и Эйс.
  
   Тинограф действительно требовал у меня много времени. Я должен был установить точную сцену, где произошло ограбление, и приблизить как можно более близкие к идентичным условиям. (Здесь Мидбин был частично сорван из-за ограничений своего медиума, вынужденного использовать камеру при полном солнечном свете, а не в сумерках.) Я оделся и проинструктировал актеров по их ролям, репетируя и направляя их повсюду. Единственный иммунитет, который я получил, - это уступка Мидбина, что мне не нужно играть роль самого себя, поскольку в моей ранней роли наблюдателя я был бы незримо скрыт, а помощь была опущена как не имеющая отношения к терапевтической цели. Сам Мидбин, конечно, ничего не делал, кроме как ухаживал за фотоаппаратом.
  
   Любая тинографическая фабрика фыркнула от нашего конечного продукта, и уж точно ни один тинографический лицей не снизошел бы, чтобы показать это. После долгих колебаний Мидбин наконец решил не делать из него фонограмму, чувствуя, что использование звука не принесет никакой пользы, а принесет значительные расходы, так что в фильме даже не было этой особенности, чтобы рекомендовать ее. К счастью, несмотря на непроизвольную профессиональную гордость, на первом показе никого не было, кроме меня и девушки, Эйса, работающего с волшебным фонарем, и Мидбина.
  
   В затемненной комнате изображения на экране после первых минут создавали такую ​​поразительную иллюзию реальности, что, когда один из всадников подъехал к камере, мы все рефлекторно отпрянули. Несмотря на свое дилетантство, тинограф казался нам художественным успехом, но не триумфом в удовлетворении смысла своего существования. Девушка реагировала не иначе, как на рисунки: ее нечленораздельные звуки варьировались от удовольствия до ужаса; ничего нового не добавлено. Но Мидбин хлопнул нас с Эйсом по спине, предсказывая, что он заставит ее говорить, как политик, до конца года.
  
   Полагаю, процесс был незаметным; конечно, не было заметной разницы между одним сеансом и другим. Тем не менее, скучный распорядок продолжался день за днем, и уверенность Мидбина была настолько абсолютной, что мы не были слишком удивлены через несколько недель, когда в тот момент, когда «Дон Хайме» превратился в симулированную смерть, она упала в обморок и некоторое время оставалась без сознания.
  
   После этого мы ожидали - по крайней мере, Эйс и я, Мидбин только потер ладони друг о друга, - что она начнет говорить с большой скоростью. Она этого не сделала, но через несколько сеансов, в тот же решающий момент, она закричала. Это был настоящий крик, пронзительный и пронзительный, немного напоминающий приглушенные звуки, к которым мы привыкли. Не было сомнений, что Мидбин был оправдан; ни один немой не мог бы издать этот полный пронзительный крик.
  
   Следуя другой своей теории, Мидбин вскоре отказался от идеи помогать ей выражать слова в уме на испанском, но сосредоточился на обучении ее английскому. Вскоре стало ясно, что у нее, должно быть, было какое-то знание этого языка, и показалось удивительно короткое время, прежде чем она указала на меня и ясно сказала: «Ходж ... Ходж ...»
  
   Затем последовал месяц нарицательных существительных, перемежающихся с несколькими легкими глаголами, прежде чем она коснулась собственной груди и застенчиво сказала: «Каталина».
  
   Ее звали Каталина Гарсия; она была намного младшей сестрой Доны Марии Эскобар, с которой она жила после смерти своих родителей. Насколько она знала, других родственников у нее не было. Пожалуйста, мы бы не отправили ее из Хаггерсхэвена, не так ли?
  
   Снова мистер Хаггеруэллс связался с испанскими дипломатами, вспомнив свою исходную телеграмму и упомянув их равнодушный ответ. Ему лично ответил чиновник, который действовал так, как если бы он сам сочинил отрицательный ответ - возможно, да. Тем не менее он подтвердил существование некой Каталины Гарсиа и, наконец, убедился, что она и наша Каталина - одно и то же лицо. Кроме того, сеньорита Гарсия была наследницей среднего имения. Согласно записям посольства, сеньорите еще не было восемнадцати; будучи сиротой, живущей в чужих землях, она находилась под опекой испанской короны. Сеньорита вернется с ним в Филадельфию, где ее разместят до тех пор, пока не будет организована репатриация. Учреждение могло выставить счет за питание и проживание во время ее пребывания.
  
   Но Каталина протестовала так сильно, взывая то ко мне, то к мистеру Хаггеруэлсу, что Мидбин, который так заботливо парил, настаивал, что не может гарантировать от рецидива. Чиновник пожал плечами, сумев выразить этим жестом свое мнение о том, что убежище действительно носило очень сомнительный характер и, возможно, само устроило ограбление. Однако, если сеньорита желала остаться, у него не было в данный момент полномочий ни выяснить, какие влияния убедили ее, ни удалить ее… ах, ни удалить ее. Конечно, учреждение понимало, что не может надеяться на дальнейшую компенсацию, что сеньориту время от времени будут посещать без уведомления официальные лица, что ее могут удалить, когда Его Католическое Величество сочтет нужным, что ни одно из ее имущества будет освобождена до ее восемнадцатилетия, и что все дело было совершенно нерегулярным.
  
   После того, как он ушел, Каталина прижалась головой к моей ключице, всхлипывая от облегчения, и я должен признать, что теперь она могла говорить, я больше не находил ее преданность такой утомительной, хотя мне было немного не по себе, как бы Барбара не обнаружила нас в этой ситуации.
  
  
  VIII
  
  
  
  
  
  
   И вот я подошел к периоду моей жизни, который так резко контрастирует со всем остальным. Неужели я провел в Хаггерсхафене восемь лет? Арифметика бесспорна: я приехал в 1944 году в возрасте 23 лет; Я уехал в 1952 году в возрасте 31 года. Бесспорно, но не совсем правдоподобно; Как и в случае со счастливыми странами, которые, как предполагается, не имеют истории, мне трудно переварить эти восемь лет и разделить их на примечательные события. Они слишком плавно, слишком удовлетворенно сливались друг с другом.
  
   Не было никаких сомнений в успехе в выбранной мной профессии - даже в ожидаемом чередовании достижений и разочарований. Выехав на дорогу, я продолжал двигаться ровным, устойчивым темпом. В качестве докторской диссертации я написал статью о времени маневров генерала Стюарта в августе 1863 года в Пенсильвании. Это получило лестные отзывы от ученых из университетов Лимы и Кембриджа; из-за этого мне предложили преподавание в очень респектабельных школах.
  
   Но я не мог думать о том, чтобы покинуть гавань. Мир, в котором я родился, никогда не открывался таким, каким он был, пока я не сбежал из него.
  
   Мысль о возвращении, чтобы вступить в ежедневное соревнование с другими низкооплачиваемыми, перегруженными рабочими руками, безуспешно стремящимися нанести разбавленный слой культуры на безответную поверхность невольных студентов, была отвратительна. Жизнь в Хаггерсхэвене меня полностью устраивала.
  
   За эти восемь лет, по мере того, как я расширял свои знания, я сузил круг своей области. Возможно, было самонадеянным считать войну за независимость Южного Кавказа моей специальностью, когда уже было так много исчерпывающих книг по этой теме и так много известных историков, занимающихся этим эпохальным событием. Однако мой выбор был сделан не из высокомерия, а из восхищения, и готовность сцены и материалов повлияла на выбор моей цели, которая должна была стать окончательной работой о последних тринадцати месяцах войны, начиная с вторжения генерала Ли в Пенсильвания к капитуляции при Ридинге.
  
   Мои монографии были опубликованы в научных конфедеративных, британских и немецких журналах - в Соединенных Штатах их не было - и я был рад, когда они привлекли внимание не столько ко мне, сколько к Хаггерсхейвену. Я мог внести только это уведомление и свой физический труд; с другой стороны, я просил немногое, кроме еды, одежды и крова - только книг. Свои полевые поездки я совершал пешком, часто зарабатывая себе на жизнь временным трудом для фермеров, оплачивая доступ к частным собраниям писем или документов, индексируя и систематизируя их.
  
   Но не время, посвященное учености, отличало эти восемь лет. Отсутствие тени тревоги и насилия, свобода от постоянных преследований и страха, а также положительные аспекты жизни в убежище - товарищеские отношения с единомышленниками, труд для достижения целей, а не просто для того, чтобы остаться в живых. уверенность в принятии и бескорыстная похвала за достижения - все это выделяет это время отдельно, поэтому я считаю его золотым периодом, временем вечного теплого солнечного света.
  
   Хотя иногда я был склонен задаться вопросом, не был ли невроз Барбары Хаггеруэллс опасным - на грани здравомыслия, и были моменты, когда я находил ее мораль отвратительной, было невозможно отрицать ее влечение. Часто мы были любовниками по целому месяцу, прежде чем начиналась неизбежная ссора, за которой следовали разные периоды хладнокровия между нами. Но за эти недели расстояния я вспомнил, как она могла быть нежной и любезной, точно так же, как во время нашей близости я вспомнил ее безжалостность и доминирование.
  
   Нас разлучили не только ее вспыльчивость и даже неутолимая жажда любви и привязанности. Ей становилось все труднее бросать работу даже на мгновение. Ей никогда не позволяли забыть ни из-за собственного ненасытного порыва, ни из-за признания извне, что она уже была одним из ведущих физиков в стране. Ей было присвоено столько почетных званий, что она больше не путешествовала, чтобы их получить; предложения от иностранных правительств о хорошо оплачиваемой работе, связанной с их производством боеприпасов, были часты. Были написаны статьи о ее уравнении материи, энергии, пространства и времени, в которых она была признана революционным мыслителем; хотя она с презрением отвергала их как оценку элементарной работы, они, тем не менее, усиливали ее изоляцию и ограничивали ее свободу.
  
   Мидбин, по-своему, находился под ее чарами не меньше, чем Эйс или я. К своей победе над тупостью Каталины он теперь легко отнесся; теперь она свершилась; стабилизация эмоций Барбары была той победой, которую он хотел. Терпеливо, всякий раз, когда она давала время - а это происходило все реже, - он пробовал использовать ее новые техники, но без видимого эффекта. В самом деле, казалось, что он, во всяком случае, регрессировал; она больше не проявляла к нему уважения даже за частичное сотрудничество; вместо этого она высмеивала его усилия.
  
   Между Барбарой и Каталиной было большое несходство. То, что испанская девушка по-своему обладала такой же сильной волей, было продемонстрировано в ее решимости стать частью Haggershaven. Она решительно пошла к Томасу Хаггеруэллсу. Она сказала ему, что очень хорошо знает, что у нее нет ни способностей, ни квалификации для приема в стажировку, и она не просила об этом. Все, чего она хотела, - это жить в том, что она теперь считала своим единственным домом. Она с радостью выполнит любую работу - от мытья посуды до выполнения поручений. Когда она достигнет совершеннолетия, она безоговорочно отдаст все деньги, унаследованные ею, в убежище.
  
   Спустя много времени после этого и подобных разговоров я слышал, как он терпеливо указывал, что испанский подданный является гражданином более богатой и могущественной нации, чем Соединенные Штаты; как наследница она могла наслаждаться роскошью и развлечениями Мадрида и в конечном итоге заключить подходящий брак. Как глупо было бы отказаться от всех этих преимуществ, чтобы стать незамеченным и безденежным занудой для группы чудаков недалеко от Йорка, штат Пенсильвания.
  
   Кэтти - как мы вскоре назвали Каталину - была непреклонна. То, что сказал мистер Хаггеруэллс, могло быть правдой, но ее просто не интересовало. Очевидно, он осознал качество ее решимости, потому что в конце концов он предложил товарищам, чтобы ей разрешили остаться, а предложение ее денег было отклонено; Предложение было принято, и только Барбара, которая долго и резко выступала против него, проголосовала «против».
  
   Кэтти, с очаровательным голосом, такой выразительной, такой сдержанной, была совсем не похожа на безымянную тупую девушку. Даже ее красота, всегда неоспоримая, теперь усиливалась и обострялась самим фактом ее речи. Я полагаю, что это признание слабости или тупости, когда я был склонен к нетерпению или даже раздражению ее прежней слишком открытой преданностью, теперь я чувствовал себя обделенным и даже обиженным из-за ее отсутствия.
  
   Я не имею в виду, что Кэтти была лукавой или кокетливой. Но с возвращением речи пришла определенная зрелость и неоспоримое достоинство. Она была хладнокровной, замкнутой и немного забавно отстраненной. Дала понять, что она не интересуется никаким другим мужчиной, она отказалась от всех соревнований. Когда я хотел ее найти, она была там, но не пыталась позвать меня к себе.
  
   Возможно, я с самого начала предчувствовал, что должно было произойти. Возможно, я был полигамным, как Барбара - полиандрической, а Кэтти - моногамной. Было бы неправильно сказать, что я колебался между ними; каждый разрыв с Барбарой сближал меня с Кэтти, и никогда не было противодействия, чтобы повернуть вспять этот процесс. То, что было во мне авантюрным и юношеским, дошло до Барбары; все, что было стабильным и зрелым, тянуло меня к Кэтти.
  
   Окончательное решение (было ли оно окончательным? Я не знаю. Я никогда не узнаю сейчас) стало жестким, когда я почти шесть лет проработал в Хаггерсхафене. Это продолжалось между Барбарой и мной в течение самого длительного периода, который я мог припомнить, и я даже начал задаваться вопросом, не удалось ли каким-то образом каким-то образом окончательно установить какое-то парадоксальное равновесие в наших нестабильных отношениях.
  
   Как всегда, когда утихла взаимная неприязнь, дополнявшая наше взаимное влечение, Барбара рассказала о своей работе. Несмотря на такие случайные откровения, она все еще не имела привычки говорить об этом со мной. Эта близость была явно предназначена для Эйса, и я не завидовал ему, потому что, в конце концов, он это понимал, а я - нет. Но теперь я полагаю, что она была настолько увлечена этим предметом, что едва могла сдерживаться, даже от того, кто с трудом мог отличить термодинамику от кинестетики.
  
   «Ходж, - сказала она серыми глазами, зеленоватыми от возбуждения, - я не собираюсь писать книгу».
  
   Вряд ли это казалось поразительным. «Это мило», - лениво ответил я. «Тоже новое. Экономит время, бумагу, чернила. Устанавливает другой стандарт; отныне ученые будут называться «Джонс, который не писал Теорию приливных волн» , «Смит, не автор книги« Газ и его свойства »» , или «Бэкмейкер, не записывающий« Геттисберг »и« После » . ”
  
   "Глупый. Я имел в виду только то, что стало обычным тратить всю жизнь на формулирование принципов, а потом приходит кто-то другой и претворяет ваши принципы в жизнь. Мне кажется более разумным продемонстрировать собственные выводы, а не писать о них ».
  
   Я все еще не понял смысла. «Вы собираетесь продемонстрировать… э-э ...?»
  
   «Космическое существо».
  
   «Вы имеете в виду, что собираетесь превратить материю в космос или что-то в этом роде?»
  
   "Что-то подобное. Я намерен попытаться перевести материю-энергию в пространство-время ».
  
   Я завелась. «Ты собираешься…» Я нащупывала слова. «Создать двигатель, который будет двигаться во времени?»
  
   «Это грубо выражается. Но для обывателя это достаточно близко ».
  
   «Однажды вы сказали мне, что ваша работа носит теоретический характер. Что вы не были вульгарным механиком.
  
   «Я стану им».
  
   «Барбара, ты сумасшедшая! Как философская абстракция эта ваша теория интересна ...
  
   "Спасибо!"
  
   «Барбара, послушай меня. Мидбин…
  
   «Меня не интересуют скучные фантазии Мидбина».
  
   «Но у него есть в твоей, и у меня тоже. Разве ты не понимаешь, это решение основано на фантазии о возвращении во времени, чтобы… э-э… ранить свою мать…»
  
   «Мидбин - грубый, тупой, бесчувственный хам. Он научил немых говорить, но он слишком глуп, чтобы понимать кого-либо с нормальным интеллектом. У него был набор идиотских теорий о болезненных эмоциях, и он вписывал в них все факты, даже если для этого нужно было их измельчить или изобретать новые, чтобы разделить их по частям. Действительно, «рани мою мать»! Она интересует меня не больше, чем она когда-либо.
  
   "Ах, Барбара ..."
  
   «Ах, Барбара», - передразнила она. «Беги к своему напыщенному пустозвону из Мидбина или к своей испанской шлюхе с коровьими глазами…»
  
   «Барбара, я говорю как друг. Оставьте в стороне Мидбина, Кэтти и других личностей и просто посмотрите на это с другой стороны. Разве вы не видите разницы между провозглашением теории и попыткой практической демонстрации, которая, несомненно, будет казаться миру переходящей границу шарлатанства? Как медиум-спиритуалист или ...
  
   "Достаточно! «Шарлатан». Ты невыразимый бездельник. Что вы знаете о чем-либо, кроме соблазнения кретинов? Возвращайся к своему делу, мальчик на побегушках!
  
   "Барбара ..."
  
   Ее рука схватила меня за рот. Затем она зашагала прочь.
  
  
  
   Товарищи из Хаггерсхэвена не были в восторге от ее проекта. Девятнадцать пятьдесят были плохим годом; приближалась война. По крайней мере, то, что осталось от независимости Соединенных Штатов, вероятно, будет уничтожено. Наша энергия в убежище должна была быть направлена ​​на выживание, а не на новые и дорогостоящие предприятия. И все же Барбара Хаггеруэллс была известной фигурой, пользовавшейся большим уважением; неохотно парни проголосовали за присвоение.
  
   Мы не разговаривали со дня ссоры, и ни одна из сторон не была склонна к примирению. Она и Эйс с группой парней яростно атаковали предварительную работу по реконструкции старого сарая, распиливая и колотя молотком, скрепляя вместе железные балки, подводя газ для отраженного света, который позволял им работать до ночи. Что до меня, то это меня мало интересовало. Я не верил, что Барбара Хаггеруэллс сыграет еще какую-то роль в моей жизни.
  
   Ибо я наконец увидел Кэтти такой, какой она была на самом деле: верной, стойкой, поддерживающей. Внезапно я совершенно не мог понять, как я колебался так долго. Барбара теперь казалась хрупкой и мужественной рядом с Кэтти. Это была Кэтти, с которой я хотел провести остаток своей жизни, и я сожалел о потраченном времени.
  
   Что-то об этом я ей сказал и попросил прощения.
  
   «Дорогой Ходж, - ответила она, - прощать нечего. Любовь - это не деловая сделка, не судебное дело, в котором ищется справедливость, и не награда за хорошие качества. Я понимаю тебя, Ходж, мне кажется, лучше, чем ты понимаешь себя. Вы не удовлетворены тем, что легко получить; в противном случае вы были бы довольны - как зовут? - водопадом Ваппингер. Я знал это давно и мог, думаю (извините за женское тщеславие), в любой момент соблазнить вас, притворившись непостоянством. Кроме того, я думаю, ты станешь лучшим мужем, если осознаешь свою неспособность иметь дело с Барбарой.
  
   Не могу сказать, что мне понравилось это выступление. На самом деле я чувствовал себя довольно униженным или, по крайней мере, здоровым смирением. Несомненно, это было то, что она намеревалась сделать, и так и должно быть. Также выяснилось, что Кэтти не испытывала неприязни к своей бывшей сопернице. Это не удивило меня, но отношение Барбары удивило, потому что, как только стало известно о помолвке Кэтти со мной, две девушки стали очень дружны. Я чуть не написал: «стали верными друзьями», но при этом упускается из виду отсутствие у них общих интересов, на которых можно построить настоящую дружбу. Однако теперь Кэтти часами проводила с Барбарой и Эйсом в мастерской (так они называли переделанный сарай), и ее настоящее восхищение Барбарой росло. Ее разговор часто обращался к гению, смелости и воображению Барбары.
  
   Естественно, это меня не слишком обрадовало, но я вряд ли мог попросить Кэтти отказаться от общества, которое я так недавно считал очаровательным, или установить табу на упоминание имени, которое я недавно с жаром прошептал. К тому же я был в восторге от собственных планов. Я закончил свои записи для Чанселлорсвилля до конца , и мы с Кэтти должны были пожениться, как только будет опубликован первый том - вскоре после моего тридцатилетия и двадцать четвертого дня рождения Кэтти. Хотя не было никаких сомнений в том, что книга принесет предложение от одного из великих университетов Конфедерации, Кэтти твердо решила купить один из миниатюрных коттеджей или даже меньшие квартиры, которые она предоставляла для женатых парней.
  
   Из выступления Кэтти я знал, что Барбара сталкивается с возрастающими трудностями теперь, когда мастерская была завершена и фактическое строительство того, что упоминалось - с ненужной загадочностью, как я подумал - как HX-1, началось. Надвигающаяся война создала дефицит, особенно таких материалов, как сталь и медь, из которых металл HX-1 казался чрезмерно жадным. Я не удивился, когда ребята извиняющимся тоном отказали Барбаре в новом присвоении.
  
   На следующий день Кэтти сказала: «Ходж, ты же знаешь, что приют не заберет мои деньги».
  
   «И совершенно правильно. Пусть остальные из нас вкладывают все, что у нас есть. В любом случае, мы в долгу перед гаванью. Но вы должны сохранить свою независимость ».
  
   «Ходж, я собираюсь отдать все это Барбаре за ее HX-1».
  
   "Какие? О, чушь! »
  
   «Разве для меня более бессмысленно вкладывать деньги, которые я не делал, чтобы получить, чем для нее и Эйса, которые вкладывают время, знания и труд?»
  
   «Да, потому что у нее есть сумасшедшая идея, а Эйс никогда не был достаточно здравомыслящим в отношении Барбары. Если вы пойдете дальше и сделаете это, вы будете сумасшедшими, как и они ».
  
   Когда Кэтти засмеялась, я с болью вспомнил долгие месяцы, когда этот прекрасный звук был задушен ужасом внутри нее, так что эти бесценные мгновения были безвозвратно утеряны. Я также со стыдом думал о собственной неудаче и оскорбительно. Если бы я ценил ее, когда она нуждалась больше всего, я мог бы изменить долгий и болезненный процесс восстановления ее голоса на пути Мидбина или, по крайней мере, облегчить и оживить его.
  
   «Возможно, я сумасшедший - как вы думаете, на этом основании меня приняли бы в стипендию? Во всяком случае, я верю в Барбару, даже если ребята не верят. Не то чтобы я критиковал убежище. Вы были правы, проявив осторожность, вам есть над чем подумать. Я не видел. Я верю в нее - или, возможно, чувствую, что я ей чем-то обязан. В любом случае, на мои деньги она сможет закончить свой проект. Я говорю вам это только потому, что вы, возможно, не захотите выйти за меня замуж при данных обстоятельствах ».
  
   «Думаешь, я выйду за тебя замуж из-за твоих денег?»
  
   Она улыбнулась. «Дорогой Ходж. В каком-то смысле вы так молоды. Нет, я прекрасно знаю, что ты женишься на мне не из-за денег. Это было бы слишком практично, слишком по-взрослому. Думаю, тебе не захочется жениться на женщине, которая отдаст все свои деньги. Особенно Барбаре Хаггеруэллс.
  
   «Кэтти, ты делаешь эту абсурдную вещь, чтобы избавиться от меня? Или проверить меня? »
  
   На этот раз она снова громко рассмеялась. «Теперь я уверен, что ты выйдешь за меня замуж и станешь озадаченным, но послушным мужем. Ты мой настоящий Ходж, который изучает войну, потому что не может понять ничего более простого или тонкого.
  
   Ее нельзя было отговорить от донкихотского жеста. Я мог не понимать тонкостей, но был уверен, что достаточно хорошо понимаю Барбару. Предвидя, что ее просьба о дополнительных средствах будет отклонена, она сознательно взращивала Кэтти, чтобы использовать ее. Теперь, когда она получила то, что хотела, она, несомненно, бросит Кэтти или вернется к своему привычному жестокому обращению.
  
   Она не сделала ни того, ни другого. Во всяком случае, дружба росла. Словарь Кэтти добавил такие слова, как «магнит», «катушка», «индукция», «частица», «световой год», «континуум» и многие другие, которые были мне непонятны или неинтересны. Задыхаясь, она описывала странную асимметричную структуру, обретающую форму в мастерской, в то время как я думал о корпусе Юэлла и орудиях Паррота, а также о погодной карте южной Пенсильвании на июль 1863 года.
  
   Крупная издательская фирма Ticknor, Harcourt & Knopf заключила контракт на мою книгу (в Соединенных Штатах не было издателя, способного ее обработать) и прислала мне значительный аванс в долларах Конфедерации, которые стали еще более значительными, конвертированными в деньги Соединенных Штатов. Я читал корректуру первого тома в полубессознательном состоянии, отправил неизбежную телеграмму, меняющую сноску на странице 99, и ждал, пока рассерженные письма принесут мне мои бесплатные копии. На следующий день после их прибытия (с ужасающей опечаткой прямо в середине страницы 12) мы с Кэтти поженились.
  
   Возможно, сдержанность в этом повествовании дала меньше, чем изображение моей жены. Могу только сказать, что ни один мужчина не может пожелать еще одного прекрасного, прекрасного или желанного. С одобрения товарищей я использовал часть аванса издателя на медовый месяц. Мы провели его, путешествуя по полям сражений Войны за независимость Саутрона.
  
   Осенью 1951 года мы поселились, я работал над вторым томом, Кэтти помогала мне и работала по дому. В некоторой степени, я признаю, к моему разочарованию, она возобновила свое ежедневное посещение мастерской Барбары и снова потчевала меня рассказами об успехах моей бывшей возлюбленной.
  
   HX-1 должен был быть завершен в конце весны или начале лета. Я не был удивлен, что вера Барбары пережила настоящее создание этого сооружения, но то, что такие уравновешенные люди, как Эйс и Кэтти, затаив дыхание, могли представить себе чудеса, которые вот-вот произойдут, было выше меня. Эйс, даже спустя столько лет, все еще был ошеломлен - но Кэтти ...?
  
   Незадолго до начала года я получил следующее письмо:
  
   ЛИ И ВАШИНГТОНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
  
   Кафедра истории
  
   Лисбург, округ Калхуниа, CSA.
  
   19 декабря 1951 г.
  
   Г-н Ходжинс М. Бэкмейкер
  
   «Хэггерсхэвен»
  
   Йорк, Пенсильвания, США.
  
  
  
  
  
   Сэр:
  
   На странице 407 Чанселлорсвилля до конца , том I, Поворотные пути, вы пишете: «Решающими факторами должны были быть хронология и топография - время и использование пространства, а не население и промышленность. Отряд Стюарта, который мог оказаться катастрофическим, оказался для Ли чрезвычайно удачным, как мы увидим в следующем томе. Конечно, отсутствие кавалерии могло иметь решающее значение, если бы Круглые Вершины не были заняты южанами 1 июля ... »
  
   Теперь, сэр, очевидно, что в вашем предстоящем анализе Геттисберга вы придерживаетесь (как я полагаю, большинство янки) теории случайности. Мы, южане, естественно приписываем победу высочайшему гению генерала Ли, рассматривающего факторы времени и пространства не как силы сами по себе, а как возможности для проявления его талантов.
  
   Излишне говорить, что я вряд ли ожидаю, что вы измените свое мнение, основанное, должно быть, на национальной гордости. Я только прошу, чтобы вы перед их принятием и сделанными ими выводами напечатали, чтобы вы как историк убедились в их достоверности в данном конкретном случае. Другими словами, сэр, как один из ваших читателей (и, позвольте добавить, тот, кто получил удовольствие от вашей работы), я хотел бы быть уверен, что вы изучили эту классическую битву так же тщательно, как и сражения, описанные в томе I.
  
   С искренними пожеланиями успехов,
  
   Я остаюсь, сэр, сердечно вашим,
  
   Джефферсон Дэвис Полк
  
  
  
  
  
   Это письмо доктора Полка, выдающегося историка наших дней, автора монументальной биографии «Великий Ли» , вызвало кризис в моей жизни. Если бы профессор из Конфедерации указал на недостатки в моей работе или даже упрекнул меня в том, что я выполняю ее вообще с использованием неадекватного оборудования, я, надеюсь, принял бы упрек и продолжил бы в меру своих возможностей. Но это письмо было похвалой. Доктор Полк без снисходительности причислил меня к числу серьезных историков и умолял меня как равного рассмотреть глубину оценки.
  
   По правде говоря, я был не без моих растущих сомнений. Сомнениям, которые я не позволил, всплыли в моей голове и нарушили мои планы. Письмо Полка открыло их.
  
   Я прочитал все доступное. Я был над землей между линией Мэриленда, Южной горой, Карлайлом и гаванью, так что я мог нарисовать подробную карту по памяти. Я обнаружил дневники, письма и отчеты, которые никогда не публиковались. Тем не менее, при всем этом я не был уверен, что у меня есть вся история, даже в том смысле целостности, который принимают историки, зная, что они никогда не смогут узнать каждую деталь. Я не был уверен, что то, что я считал окончательной и справедливой оценкой, действительно было таковым, или что у меня была грандиозная сцена в совершенно правильном ракурсе. Я признал себе, что, возможно, я был слишком опрометчив, слишком поспешен, предприняв Чанселлорсвилл до конца . Я знал, что призрачный знак - тот, который фактически говорит: «Ты готов» - не был дан. Моя уверенность пошатнулась.
  
   Что я мог сделать? На всю работу был заключен контракт. Второй том обещали доставить примерно через восемнадцать месяцев. Мои записи к нему были полными; речь шла не о пересмотре, а о полном пересмотре, переоценке и, возможно, отказе от них для совершенно нового начала. Эта работа была намного масштабнее оригинала, настолько обескураживала, что я чувствовал, что не могу с ней столкнуться, - и все же я знал, что создание работы, не имеющей определенной убедительности, будет испорчено.
  
   Кэтти отреагировала на мое неловкое перепросмотр одновременно воодушевляющим и странным образом. «Ходж, - сказала она, - ты меняешься и развиваешься - и к лучшему, хотя я люблю тебя таким, каким ты был. Не бойтесь отложить книгу на год, а при необходимости - на десять лет. Вы должны сделать это, чтобы удовлетворить себя; неважно, что говорят издатели или публика. Но, Ходж, ты не должен из-за своего беспокойства пробовать какие-либо ярлыки. Обещай мне это.
  
   «Я не понимаю, о чем ты говоришь, дорогая Кэтти. В написании истории нет ярлыков ».
  
   Она задумчиво посмотрела на меня. «Запомни это, Ходж. О, хорошо это запомни.
  
  
  IX
  
  
  
  
  
  
   Я не мог заставить себя следовать подсказкам своей совести и советам Кэтти и не мог использовать свои записи, как будто письмо доктора Полка никогда не могло поколебать мое самодовольство. Как следствие, я совсем не работал, что усиливало чувство вины и неполноценности. Я бродил по гавани, раздражительный и раздражительный, перебивая более прилежных ребят и вообще причиняя себе неудобства. Неизбежно я попал в мастерскую Барбары.
  
   Они с Эйсом основательно поработали над старым сараем. Железные балки поддерживали подиум, движущийся по кругу на высоте примерно десяти футов над головой. На подиуме время от времени находились что-то вроде батарей телескопов, все они были направлены внутрь и вниз по центру пола. Внутри колонн было сплошное кольцо из прозрачного стекла, около четырех дюймов в диаметре, прикрепленное к балкам стеклянными крючками. При ближайшем рассмотрении кольцо оказалось не цельным, а частями, искусно скрепленными стеклянными муфтами. За этим кругом, вокруг стен, были закрыты различные двигатели, за исключением циферблатов и регуляторов. К крыше был подвешен большой полированный отражатель.
  
   В сарае никого не было, и я бродил, осторожно избегая различных устройств, назначение и работа которых были для меня совершенно загадочными. На мгновение я задумался - возможно, подло, - что все это было оплачено деньгами моей жены. Затем я отругал себя. Кэтти была обязана гавани всем, что у нее было, как и я. Конечно, деньги можно было бы использовать лучше, чем на поощрение бессмысленного проекта, но не было никакой гарантии, что он был бы более продуктивным, если бы он был направлен на астрономию или зоологию. За восемь лет в убежище я видел, как многие многообещающие схемы ни к чему не привели.
  
   "Нравится, Ходж?"
  
   Барбара неслышно появилась позади меня. Это был первый раз, когда мы остались вдвоем после нашего разрыва, два года назад.
  
   «Похоже, это колоссальный объем работы», - уклонился я.
  
   «Это был колоссальный объем работы. Эта конструкция была наименьшей из них. Теперь все готово. Или началось - смотря как на это смотреть ».
  
   "Все сделано?"
  
   Она кивнула с торжествующим лицом. «Первый тест сегодня».
  
   "Ну ... в таком случае ..."
  
   - Не уходи, Ходж, пожалуйста. Я хотел пригласить вас и Кэтти на более формальный суд, но теперь вы здесь для предварительного, я рад. Эйс, отец и Мидбин будут через минуту.
  
   "Мидбин?"
  
   «Я настоял. Было бы здорово показать ему, что разум может производить что-то помимо фантазий и истерических галлюцинаций ».
  
   Я начал говорить, затем проглотил слова. Раскапывание Кэтти было незначительным, если не считать высшей уверенности, ненормальной уверенности, побудившей к приглашению стать свидетелем испытания, которое могло только выявить невозможность применения ее заветных теорий. Мне было очень жаль. «Конечно, - сказал я наконец, пытаясь подготовиться к неизбежному разочарованию, - неужели вы не ожидаете, что это сработает с первого раза?»
  
   "Почему нет? Должны быть внесены незначительные поправки, поправки на нестабильную хронологию, вызванную такими явлениями, как притяжение комет и так далее. Возможно, пройдет некоторое время, прежде чем Эйс сможет указать мне точный год, месяц, день, час и минуту, о которых договорились. Но факт соответствия пространства-времени-энергии-материи может быть установлен сегодня днем, как и в следующем году ».
  
   Она необъяснимо чувствовала себя непринужденно для того, чьим трудом предстояло взвесить. Я проявлял больше нервозности при обсуждении спорной даты с почетным секретарем местного исторического общества.
  
   «Сядьте», - пригласила она; «Нечего делать или смотреть, пока не придет Эйс. Я скучал по тебе, Ходж.
  
   Я чувствовал, что это было опасное замечание, и пожалел, что остался подальше от мастерской. Я перекинул ногу через табурет - стульев не было - и закашлялся, чтобы скрыть тот факт, что я боялся ответить, я тоже скучал по тебе и боялся не отвечать.
  
   «Расскажи мне о своей работе, Ходж. Кэтти говорит, что у вас проблемы ».
  
   Меня раздражала Кэтти, но за то, что она доверилась Барбаре или конкретно за то, что открыла что-то негероическое, я не остановился, чтобы подумать. Во всяком случае, это раздражение, вероятно, ослабило чувство, что я был каким-то образом нелоялен в разговоре с Барбарой. Или это может быть старая, давно установившаяся связь - я почти написал - сочувствия, но она была намного более сложной, чем следует из этого слова - была разбужена близостью и заставила меня рассказать о своих проблемах. Возможно даже, что у меня была альтруистическая цель - уберечь Барбару от неизбежного разочарования на основе жалости, любви и общества. Как бы то ни было, я обнаружил, что изливаю всю историю.
  
   Она вскочила и положила руки мне на плечи. Я не был бы правдивым, если бы сказал, что, глядя в ее серые и теплые глаза, я не чувствовал какой-то взаимности. «Ходж! Это замечательно - разве ты не видишь?
  
   «О ...» Я был полностью сбит с толку. "Я ... эээ ..."
  
   «Послушайте: теперь вы можете вернуться в прошлое и увидеть все своими глазами, вместо того, чтобы полагаться на счета из вторых или третьих рук. Вы можете проверить каждый факт, изучить каждое движение, каждого актера. Вы можете писать историю так, как никто никогда раньше не писал, потому что вы будете писать ее как свидетель, но с точки зрения другого периода. Вы вернетесь к разуму настоящего с его суждениями и знанием закономерностей, чтобы получить впечатления прошлого. Кажется, что HX-1 был разработан специально для этого ».
  
   Несомненно, она верила, что действительно бескорыстно рада, что ее работа может помочь мне. Меня охватила жалость, я был беспомощен, чтобы смягчить удар разочарования, который упал так скоро, и был наполнен иррациональной ненавистью к великому аппарату, который она построила и который собирался ее уничтожить.
  
   От необходимости скрывать свои эмоции меня спасло прибытие ее отца, Эйса и Мидбина. Томас Хаггеруэллс начал напряженно: «Барбара, Эйс говорит, что вы собираетесь проверить это… это на себе. Это правда?"
  
   Мидбин не стал ждать ее ответа. Я был потрясен, подумал я, что Мидбин состарился; Я этого не замечал. "Послушай меня. Сейчас нет смысла говорить, что часть вашего разума осознает невозможность этой демонстрации и что она желает, чтобы вы уничтожили себя в этой попытке и, таким образом, избегали конфликтов, которые не имеют разрешения ...
  
   Эйс Дорн, который выглядел таким же напряженным, как и они, в отличие от непринужденности Барбары, зарычал: «Поехали».
  
   Она успокаивающе улыбнулась нам. «Пожалуйста, отец, не волнуйся. А Оливер ...
  
   Ее улыбка была почти озорной и очень не похожа на ту Барбару, которую я знала. «Оливер, HX-1 должен тебе больше, чем ты когда-либо знаешь».
  
   Она нырнула под прозрачное кольцо и подошла к центру пола, взглянув на отражатель, отодвинувшись на дюйм или два, чтобы встать прямо под ним. «Контроль уже доведен до минус 52 года и 11 дней», - в разговоре сообщила она нам. «Чисто произвольно. Одна дата хороша как другая, но 1 января 1900 года - выбор почти автоматический. Я уйду через 60 секунд. Готовы, Эйс? "
  
   "Готовый." Эйс медленно кружил по двигателям, проверяя шкалы. Он занял свое место перед самым большим, держа в руке часы. «Три сорок три и десять», - объявил он.
  
   Барбара сверялась со своими часами. «Три сорок три и десять», - подтвердила она. «Сделайте это в три сорок три двадцать».
  
   "OK. Удачи."
  
   «Вы можете сначала попробовать это на животном», - воскликнул Мидбин, когда Эйс повернул вентиль под рукой. Прозрачное кольцо светилось, металлический отражатель отбрасывал ослепительный свет. Я моргнул. Когда я открыл глаза, свет погас, и центр мастерской был пуст.
  
   Никто не двинулся. Эйс нахмурился, глядя на часы. Я уставился на то место, где стояла Барбара. Я не думаю, что мой разум работал; У меня было ощущение, что мои легкие и сердце определенно нет. Я был настоящим зрителем, у меня были отключены все способности, кроме зрения и слуха.
  
   «... сначала на животном». Голос Мидбина был недовольным.
  
   "О Боже!" пробормотал Томас Хаггеруэллс.
  
   Эйс сказал небрежно - слишком небрежно: «Возврат будет автоматическим. Заранее установите продолжительность. Еще тридцать секунд ».
  
   Мидбин сказал: «Она ... это ...» Он сел на табурет и склонил голову почти до колен.
  
   Мистер Хаггеруэллс простонал: «Эйс, Эйс, тебе следовало остановить ее».
  
   Я все еще не мог думать. Барбара стояла там; потом она ушла. Какие...? Мидбин должен быть прав; мы позволили ей погибнуть. Конечно, прошло гораздо больше минуты.
  
   Кольцо засветилось, и яркий свет отразился. "Это было, о, это было!" - воскликнула Барбара. "Это было!"
  
   Она вышла из круга и поцеловала Эйса, который нежно похлопал ее по спине. Я внезапно заметил боль от задержки дыхания и тяжело вздохнул. Барбара поцеловала своего отца и Мидбина, который все еще качал головой, и, после малейшего колебания, меня. Ее губы были ледяными.
  
   Шок от триумфа заставил ее говорить. Расхаживая взад и вперед, она заговорила с необычайной быстротой.
  
   Когда вспыхнул свет, она тоже невольно закрыла глаза. Она почувствовала странную, ужасающую невесомость, ужасное развоплощение, к которому она была не готова. Она думала, что на самом деле не была без сознания, даже на мгновение, хотя у нее было впечатление, что она перестала существовать как уникальное собрание воспоминаний и каким-то образом растворилась. Потом она открыла глаза.
  
   Сначала она была потрясена, обнаружив, что сарай был таким, каким был всю ее жизнь, заброшенным и пыльным. Затем она поняла, что действительно двигалась во времени; Исчезновение двигателей и отражателя показало, что она вернулась в немоделированную мастерскую.
  
   Теперь она увидела, что сарай был не совсем таким, каким она знала его даже в детстве, потому что, хотя он, несомненно, был заброшен, очевидно, что это было не так давно. Густая пыль была не такой густой, как она помнила, провисшая паутина не была такой плотной. Солома все еще была разбросана по полу; он еще не был полностью увлечен мышами или любознательными птицами-гнездовьями. Рядом с дверью висели не подлежащие ремонту обрывки сбруи, сломанные уздечки и выцветший календарь, на котором все еще стояли чернила на цифрах 1897 года.
  
   Минута, отведенная ей на это первое путешествие, казалась фантастически короткой и невероятно долгой. Все парадоксы, которые она всегда игнорировала как не вызывающие непосредственного беспокойства, теперь стояли перед ней. Поскольку она вернулась в то время, когда она еще не родилась, она всегда должна была существовать как гость до своего собственного зачатия; Предположительно, она могла присутствовать во время своего детства и роста и, сделав второй и третий визит, умножиться, как если бы стояла перед зеркалом, так что бесконечное количество Барбары Хаггеруэллсов могло занять один отрезок времени.
  
   Сотня других параллельных предположений пронеслась в ее голове, не мешая ее быстрому и ненасытному исследованию обычных черт сарая, черт, которые никогда не могли быть для нее обычными, поскольку они доказали, что все ее предположения столь победоносно верны.
  
   Внезапно она вздрогнула от сильного холода и расхохоталась, как стук зубов. Она так тщательно планировала посетить первое января - и никогда не думала взять с собой теплое пальто.
  
   Она посмотрела на часы; прошло всего двадцать секунд. Искушение бросить вызов ее соглашению с Эйсом не выходить за пределы крошечного круга операционного поля HX-1 в первоначальном эксперименте было почти непреодолимым. Ей хотелось прикоснуться к ткани прошлого, ощупать изношенные доски сарая, обращаться с ними так же хорошо, как и смотреть. Ее мысли снова закружились от размышлений; снова мелкий момент растягивался и сжимался. Она потратила вечность и мгновение одновременно.
  
   Когда настал момент возвращения, она снова испытала чувство растворения, за которым сразу же последовал свет. Когда она открыла глаза, она вернулась.
  
   Мидбин, который не мог отрицать исчезновение Барбары в течение целой минуты, пока мы все смотрели, тем не менее настаивал, что у нее была какая-то галлюцинация. Он не мог предложить никакого объяснения ее исчезновения на наших глазах, но настаивал на том, что это и ее предполагаемое путешествие во времени - два разных явления. Ее убежденность в том, что она была еще в 1900 году, он объяснил ее эмоциональной эксцентричностью.
  
   Логичным ответом на этот упорный скептицизм было предложить ему увидеть все своими глазами. Эйсу, конечно, принадлежала честь второго путешествия; В 1885 году он решил провести три минуты, вернувшись, чтобы сообщить, что он обнаружил, что сарай хорошо занят как скотом, так и домашней птицей, и сильно испугался открытия, когда собаки стали яростно лаять. Он привез с собой новое снесенное яйцо 67-летней давности. Или это было? Таким образом, путешествия во времени сбивают с толку.
  
   Барбара была расстроена - больше, чем я думал. «Мы не смеем быть никем, кроме невидимых зрителей», - отругала она. «Малейшее указание на наше присутствие, малейшее посягательство на прошлое может изменить весь ход событий. У нас нет возможности узнать, какие действия не имеют последствий - если таковые могут быть. Бог знает, что сделал ваш идиотизм в удалении яйца. Абсолютно необходимо никоим образом не выдавать наше присутствие. Запомни это в будущем ».
  
   На следующий день Мидбин провел пять минут в 1820 году. Сарай еще не был построен, и он оказался на поле с диким сеном. Слабый щелчок кос и голоса не так далеко, указали на косилок. Мидбин упал на землю. Его взгляд на прошлое ограничивался высокой травой и несколькими настойчивыми муравьями, которые исследовали его лицо и руки, пока время не подошло, и он вернулся со сломанными копьями спелого сена, прилипшими к его одежде.
  
   Мне напомнили слова Энфандина: «Почему я должен верить своим глазам?» по реакции Мидбина. Он не отрицал ни того, что произошло явление, ни того, что его опыт совпал с теориями Барбары. С другой стороны, он не признал, что действительно был перенесен в прошлое. «Ум может делать все, что угодно. Создают фурункулы и рак - почему бы не муравьи и трава? Я не знаю, я не знаю ... »И он резко добавил:« Теперь никто не может ей помочь ».
  
  
  Икс
  
  
  
  
  
  
   В течение следующих двух месяцев Барбара и Эйс изучали возможности HX-1. Они быстро узнали его ограниченный диапазон, который, с небольшими вариациями, составлял немногим более века. Когда они попытались выйти за пределы этого диапазона, перевода просто не произошло, хотя возникло то же чувство растворения. Когда свет погас, они все еще были в настоящем. Поездка Мидбина на сенокос показалась ему безумной, возможно, из-за особых погодных условий на обоих концах пути. Они не знали этого в то время и не осознавали, что, подвергнув опасности эту маргинальную зону, путешественник может потеряться. Они установили 1850 год как безопасный предел.
  
   HX-1 не будет работать и в обратном направлении; будущее оставалось закрытым. Также они обнаружили, что время, потраченное в прошлом, занимает такое же количество времени в настоящем; они не могли вернуться в точку через минуту после отъезда, когда их не было в течение часа. Насколько я мог понять, Барбара, это было из-за ограничений HX-1: продолжительность была установлена ​​в настоящем. Чтобы вернуться к моменту времени, не совпадающему с фактически потраченным периодом, другой двигатель - или, по крайней мере, другой набор средств управления - должен быть перенесен в прошлое. Даже в этом случае пришлось бы внести радикальные изменения, поскольку HX-1 не работал на будущее.
  
   В этих пределах (и в другом, более неудобном: они не могли дважды побывать в одном и том же прошедшем моменте; не было возможности встретить себя, путешествующего во времени) они бродили почти по своему желанию. В октябре 1896 года Эйс провел целую неделю, дойдя до Филадельфии, наслаждаясь энтузиазмом и яростью президентской кампании. Зная, что президент Брайан не только будет избран, но и будет отбывать три срока, ему было действительно трудно подчиняться строгим правилам Барбары и не покрывать уверенные ставки вигов на майора МакКинли.
  
   Хотя оба были отобраны во время войны, они не принесли мне ничего полезного - никакой информации или точки зрения, которые я не мог бы почерпнуть ни из одной из десятков книг. Не имея подготовки или интересов историков, их лакомые кусочки принадлежали ограниченному кругу наблюдателей, а не летописцам.
  
   Я становился все более раздражительным. Я проводил долгие беседы с самим собой, которые неизменно заканчивались безрезультатно. Почему нет? - спрашивал я себя. Несомненно, это уникальная возможность. Никогда прежде у историка не было возможности проверять по своему желанию, перебирать событие так часто, как ему заблагорассудится, писать о прошлом с отстраненностью от настоящего и с точностью очевидца, точно знающего, что делать. искать. Почему бы вам не воспользоваться HX-1 и не убедиться в этом?
  
   Я возражал против этого рассуждения - что? Страх? Беспокойство? Суеверие, что я нарушил табу, вещи, запрещенные человеческими ограничениями? «Вы не должны пробовать ярлыки. Обещай мне это, Ходж. Что ж, Кэтти была милой. Она была моей любимой женой, но она не была ни ученым, ни оракулом. Женская интуиция? Приличная фраза, но что она значила? И разве Барбара, которая первой предложила мне использовать HX-1, не обладала женской интуицией?
  
   Полдюжины раз я заговорил с Кэтти. Каждый раз я подавлял слова. Какой смысл ее расстраивать? Обещай мне это, Ходж. Но я не обещал. Это было то, что я должен был решить для себя.
  
   Чего я боялся? Поскольку я никогда не понимал ничего общего с физическими науками, я приписывал их проявлениям какой-то антропоморфизм и, как дикарь, боялся духа, заключенного в то, чего я не понимал? Я никогда не считал себя ограниченным, но вел себя как 90-летний профессор, которого попросили использовать пишущую машинку вместо гусиного пера.
  
   Я вспомнил слова Тайсса: «Вы - зритель, Ходгинс». И как только я вызвал Тайсса из глубины моей памяти, я не смог избежать его знакомого, сардонического, бесконечного спора. Зачем ты суетишься, Ходгинс? В чем смысл всех этих интроспективных дебатов? Разве вы не знаете, что ваш выбор уже сделан? И что вы действовали в соответствии с этим решением бесконечное количество раз и сделаете это бесконечное количество раз снова? Расслабьтесь, Ходгинс; тебе не о чем беспокоиться. Свобода воли - это иллюзия; вы не можете изменить то, что вы собираетесь решить, под впечатлением, что вы решили.
  
   Моя реакция на это воображаемое междометие была бешеной и необоснованной. Я проклял Тайсса и его проклятую философию. Я проклинал коварство его рассуждений, посеявшее семя в моем мозгу, которое прорастет в такой момент. И все же, несмотря на жестокость моего отказа от слов, которые я приписал Тайссу, я принял одно из них. Я расслабился. Решение было принято. Не механическими силами, не слепой реакцией на раздражитель, а моим собственным желанием.
  
   И теперь мне на помощь пришел образ противоположности Тайсса, Рене Энфандина. Будь скептиком, Ходж; всегда будьте скептиком. Все испытывайте; твердо держись того, что правда. Шутит Пилат, спрашивая: что есть истина? был слеп, но вы можете увидеть больше аспектов абсолютной истины, чем когда-либо видел раньше. Ты умеешь использовать шанс, Ходж?
  
   После того, как я искренне утвердительно ответил на воображаемый вопрос и таким образом поддержал свою решимость уйти, я столкнулся с проблемой сказать Кэтти. Я сказал себе, что не могу вынести мысли о ее беспокойстве; что она будет волноваться, несмотря на то, что другие часто использовали HX-1. Я был уверен, что она заболеет опасениями, пока меня не будет. Несомненно, все это было правдой, но я также запомнил ее, Обещай мне, что ты не будешь сокращать путь, Ходж ....
  
   Я наконец выбрал слабый, неэффективный курс. Я сказал, что решил, что единственный способ справиться со своей проблемой - это провести четыре или пять дней, путешествуя по настоящему полю Геттисберга. Здесь, как неубедительно я объяснил, я подумал, что могу наконец прийти к выводу, отказываться от всей моей работы и начинать заново или нет.
  
   Она сделала вид, что верит мне, и умоляла взять ее с собой. В конце концов, мы провели медовый месяц на полях сражений. Я умолял, чтобы ее присутствие отвлекло меня; мои мысли обращались бы к ней, а не к проблеме. Ее взгляд был трагичным от понимания.
  
   Я носил одежду, которую часто использовал для пеших прогулок, одежду, на которой не было никаких следов моды и которая могла бы сойти за текущую одежду среди бедных слоев общества в любую эпоху последних ста лет. Я положил в карман пачку вяленой говядины и отправился в мастерскую.
  
   Как только я вышел из коттеджа, я засмеялся над своей гиперчувствительностью, над всеми делами, которые я сделал, обманывая Кэтти. Это была всего лишь первая экскурсия; Я планировал еще много всего. Не было причин, по которым она не должна была сопровождать меня на них. Я стал беззаботным, когда моя совесть успокоилась, и я даже поздравил себя с моим умением не сказать Кэтти ни единой технической неправды. Я начал насвистывать, что никогда не было моей привычкой, по дороге в мастерскую.
  
   Барбара была одна. Ее рыжие волосы блестели в свете газового шара; ее глаза были зелеными, какими они были, когда она ликовала. «Ну, Ходж?»
  
   «Ну, Барбара, я ...»
  
   "Ты сказал Кэтти?"
  
   "Не совсем. Как ты узнал?"
  
   «Я знал раньше тебя, Ходж. Все в порядке. Как долго ты хочешь остаться? »
  
   "Четыре дня."
  
   «Это долго для первой поездки. Не думаете ли вы, что вам лучше попробовать несколько минут? "
  
   "Почему? Я достаточно часто видел, как вы ходили с Эйсом, и слышал ваши рассказы. Я позабочусь о себе. У тебя все еще все в порядке, чтобы ты мог выбрать час прибытия? »
  
   «Час и минута», - уверенно ответила она. "Что это будет?"
  
   «Около полуночи 30 июня 1863 года», - ответил я. «Я хочу вернуться в ночь на четвертое июля».
  
   «Вы должны быть более точными. Я имею в виду возвращение. Циферблаты установлены на секунды ».
  
   «Хорошо, тогда сделай полночь».
  
   «У вас есть часы, которые показывают точное время?»
  
   «Ну, я не знаю об идеальном…»
  
   «Возьми это. Он синхронизируется с часами главного управления ». Она протянула мне большие, довольно неудобные часы с двумя независимыми циферблатами рядом. «У нас было две такие вещи; два диска были полезны до того, как мы смогли так точно управлять HX-1. Один показывает время Хаггерсхэвена 1952 года ».
  
   «Десять тридцать три и четырнадцать секунд», - сказал я.
  
   "Да. Другой покажет время 1863 года. Вы не сможете сбросить первый циферблат - но, ради всего святого, не забудьте оставить его намотанным - и установите второй на ... 11:54, ноль. Это означает, что через шесть минут вы уедете, чтобы прибыть в полночь. Не забудьте сохранить и эту одну рану, потому что вы пройдете через нее независимо от изменений в местных часах. Что бы ни случилось, будьте в центре сарая в полночь - позвольте себе некоторую свободу действий - к полуночи четвертого июля. Я не хочу блуждать по 1863 году в поисках тебя.
  
   «Тебе не придется. Я буду здесь."
  
   "Пять минут. А теперь поесть.
  
   «У меня есть», - ответил я, хлопнув себя по карману.
  
   "Недостаточно. Возьмите с собой этот концентрированный шоколад. Полагаю, не повредит пить воду, если за вами не наблюдают, но избегайте их еды. Никогда не известно, какая цепочка может быть начата случайной кражей (или покупкой, если у вас была достаточно старая монета) буханки хлеба. Возможности безграничны. Слушать! Как я могу убедить вас в важности того, чтобы ничего не делать, что могло бы изменить будущее - наше настоящее? Я уверен, что до сих пор Эйс этого не понимает, и я дрожу от каждой минуты, которую он проводит в прошлом. Самые банальные действия могут привести к череде катастрофических последствий. Не будь замеченным, не будь услышанным. Отправляйся в путешествие как призрак ».
  
   «Барбара, я обещаю, что не убью генерала Ли и не предложу Северу идею современной шестиствольной пушки».
  
   «Четыре минуты. Это не шутка, Ходж.
  
   «Поверьте мне, - сказал я, - я понимаю».
  
   Она испытующе посмотрела на меня. Затем она покачала головой и стала крутить двигатели, регулируя шкалы. Я скользнул под стеклянное кольцо, как я часто видел ее, и небрежно встал под отражателем. Я нисколько не нервничал. Не думаю, что я был особенно взволнован.
  
   «Три минуты», - сказала Барбара.
  
   Я похлопал по нагрудному карману. Блокнот, карандаши. Я кивнул.
  
   Она нырнула под кольцо и подошла ко мне. «Ходж ...»
  
   "Да?"
  
   Она положила руки мне на плечи, наклонившись вперед. Я поцеловал ее немного рассеянно. "Ком!"
  
   Я внимательно посмотрел на нее, но не было ни одного знакомого признака гнева. «Осталась минутка, здесь написано», - сказал я ей.
  
   Она отстранилась и вернулась. "Все готово. Готовый?"
  
   «Готово», - бодро ответил я. «Увидимся в полночь четвертого июля 1863 года».
  
   "Верно. Прощай, Ходж. Рад, что ты не сказал Кэтти.
  
   Выражение ее лица было самым странным из тех, что я когда-либо видел. Я не мог толковать это ни тогда, ни сейчас. Сомнение, злоба, страдание, мстительность, любовь - все присутствовало, когда ее рука двигала переключатель. Я начал что-то отвечать - возможно, чтобы попросить ее подождать - затем свет заставил меня моргнуть, и я тоже испытал сокрушительное чувство перехода. Казалось, мои кости разлетаются друг от друга; каждая клетка моего тела взорвалась до края космоса.
  
   Момент перевода был настолько коротким, что трудно поверить, что все множество впечатлений произошло одновременно. Я был уверен, что мои вены обескровлены, мой мозг и глазные яблоки упали в бездонную пустоту, мои мысли превратились в тончайший порошок и унесло всю вселенную. Более всего, я знал ужасное ощущение того, что на этот крошечный отрезок времени я был не Ходжинсом Маккормиком Бэкмейкером, а частью « я», в котором «я», которое было мной, слилось со всей идентичностью.
  
   Затем я открыл глаза. Я был эмоционально потрясен; мои колени и запястья были водянистыми точками беспомощности, но я был жив и функционировал - моя индивидуальность не пострадала. Свет исчез. Я был в темноте, если не считать слабого лунного света, проникающего через щели в сарае. Сладковатый запах крупного рогатого скота ощущался в моих ноздрях, а медленный тяжелый топот копыт - в ушах. Я вернулся в прошлое.
  
  
  XI
  
  
  
  
  
  
   Лай собак был бешеным, наполненным хриплым звуком, свидетельствовавшим о том, что они уже давно бьют тревогу, но их не принимают во внимание. Я знал, что они, должно быть, лаяли на инопланетный запах солдат в течение последнего дня, поэтому я не опасался, что их запах меня вызовет расследование. Как Барбара и Эйс избежали обнаружения во время путешествий, которые не совпадали с аномальными событиями, было вне меня; Имея такую ​​пугающую ракетку в перспективе, я бы либо отказался от поездок, либо передвинул снаряд.
  
   Странно, подумал я, что коров и лошадей никто не потревожил. Что не истеричный цыпленок в панике спрыгнул с насеста. Только собаки учуяли мое неестественное присутствие. Собаки, которые должны чувствовать вещи за пределами человеческого восприятия.
  
   Я осторожно прокрался мимо скота и выбрался из сарая, горячо надеясь, что собаки привязаны, потому что я не собирался начинать свое приключение с укуса. Предупреждения Барбары действительно казались неадекватными; можно было подумать, что она или Эйс изобрели какой-нибудь метод нейтрализации адского лая.
  
   Когда я выезжал на знакомую ганноверскую дорогу, все мелкие сомнения или огорчения исчезли, и все скрытое возбуждение охватило меня. Я был великолепен в 1863 году, в половине дня и примерно в 30 милях от битвы при Геттисберге. Если и есть рай для историков, я достиг его, не боясь умереть первым. Я ехал в хорошем темпе, к счастью, я тренировался для длинных бродяг, так что 30 миль менее чем за десять часов не было чудовищным подвигом. Собачий шум позади меня стих, и я с радостью вдохнул ночной воздух.
  
   Я уже решил, что не осмелюсь попытаться украсть поездку на железной дороге, даже если предположить, что машины проезжают. Когда я свернул с Ганноверской дороги и поехал по прямой в сторону Геттисберга, я знал, что не смогу продержаться на ней долго. Часть дивизии Конфедерации Эрли двигалась по нему из недавно оккупированного Йорка; Всюду была кавалерия Стюарта; на нем или рядом с ним происходили мелкие стычки; Войска Союза, регулярные войска, а также ополчение, вызванное губернатором Кертином для чрезвычайной ситуации, шли позади и впереди меня, маршируя к Монокасию и Кладбищенскому хребту.
  
   Съезд с шоссе вряд ли замедлит меня, потому что я знал все боковые дороги, переулки, пути или короткие пути не только такими, какие они существовали в мои дни, но и такими, какими они были в то время, когда я был сейчас. По возвращении я собирался нуждаться в этих знаниях еще больше, потому что четвертого июля эта дорога, как и любая другая, будет наводнена разбитыми северными войсками - припасами и ранеными, оставленными позади, - отчаянно пытающимися реорганизовать их, поскольку их преследовали Стюартовские войска. кавалерию и теснили победоносные бойцы Хилла, Лонгстрита и Юэлла. Помня об этом, я дал непропорционально больше времени для возвращения.
  
   Через несколько миль я увидел своего первого солдата - зазубренную тень, сидящую на обочине дороги без сапог и массирующую ноги. Я догадался, что он Северный по его кепи, но это не было окончательным выводом, так как многие южные полки также носили кепи. Я тихонько двинулся в поле и обогнул его. Он никогда не поднимал глаз.
  
   На рассвете я прикинул, что был на полпути, и, если бы не тот единственный вид солдата, я мог бы совершить ночную прогулку по сельской местности в мире. Я устал, но определенно не утомился, и я знал, что могу рассчитывать на нервную энергию и счастливое возбуждение, которые сохранят меня еще долго после того, как мои мышцы начали протестовать. С этого момента продвижение будет медленнее - пехота Конфедерации должна быть прямо впереди - но даже в этом случае я должен быть в Геттисберге к шести или семи.
  
   Внезапный стук копыт сбил меня с пыльной щуки и окаменел, когда отряд, одетый в серое и грязно-коричневое, скакал, восторженно крича «Эээээээээ». Я решил, что с этого момента это будет боковая дорога.
  
   Но у других был такой же импульс; боковые дороги были хорошо заселены. Хотя я знал передвижение каждой дивизии и многих полков и даже имел некоторое представление о дислокации гражданского населения, картина вокруг меня была запутанной и хаотичной. Фермеры, торговцы, рабочие в комбинезонах ехали или шли на восток; другие, идентичные в одежде и очевидной интенсивности усилий, двинулись на запад. Я проезжал мимо экипажей и повозок с женщинами и детьми, которые ехали с разной скоростью в обе стороны. Отряды и роты одетых в синее солдат маршировали по дорогам или по полям, топчая посевы, беспорядочные звуки пения, ругани или бесцельных разговоров нависали над ними, как туман. Разделенные тихими интервалами, люди в сером или ореховом, иначе неотличимых, маршировали в том же направлении. Я решил, что смогу пройти незамеченным в суетящейся толпе.
  
   Историку, находящемуся за 10, 50 или 500 лет от события, нелегко отказаться на мгновение от больших концепций токов и сил или механических вспомогательных средств статистики, диаграмм, карт, аккуратных планов и диаграмм. миграция мужчин, женщин и детей обозначена стрелкой, или отряд наполовину испуганных, наполовину героических мужчин превращается в аккуратный прямоугольник. Непросто увидеть за исходным материалом, визуализировать государственные документы, отчеты, письма, дневники, написанные мужчинами, которые большую часть своей жизни спали, ели, зевая, избавлялись от угрей, выжимали угри, испытывали вожделение, смотрели в окна или разговаривали. ни о чем вообще ни с кем в частности. Мы слишком впечатлены паттерном, раскрытым нам - или который, как мы думаем, был открыт нам, - чтобы помнить, что для участников история - это случайное дело, очевидно бесцельное, созданное людьми, озабоченными по существу тривиальным и бесполезным. Историк всегда осознает судьбу. Участники редко - или ошибочно.
  
   Итак, оказаться посреди кризиса, быть одновременно вовлеченным и разобщенным - значит испытать постоянную серию потрясений, против которых нет анестетика. Солдаты, отставшие, беженцы, мальчики с фермы кричат ​​на лошадей, джентльмены в шляпах проклинают возниц, возницы проклинают в ответ; мародеры, сутенеры, игроки, шлюхи, медсестры и газетчики, бесспорно, были тем, кем казались: жизненно важными для них самих и малоинтересными для кого-либо еще. Но в то же время они были абзацем, страницей, главой, целым рядом томов.
  
   Я уверен, что был верен духу, если не букве предупреждений Барбары, и что ни одна из сотен, мимо которых я проходила или проходившие мимо меня, не заметила моего присутствия. Я, с другой стороны, должен был подавить постоянное искушение всматриваться в каждое лицо в поисках знаков, которые не могли сказать мне, какое счастье или несчастье принесет ему решение следующих трех дней.
  
   В нескольких милях от города переполненная неразбериха стала еще хуже, поскольку разведчики из корпуса Юэлла, охранявшие левый фланг конфедератов на Йорк-роуд, действовали как пробка в бутылке. Поскольку я, в отличие от других путешественников, знал это, я резко свернул на юг, чтобы вернуться на окольную ганноверскую дорогу, с которой выехал вскоре после полуночи, и, перейдя мост через Рок-Крик, наткнулся на Геттисберг.
  
   Два с половиной этажных кирпичных дома с лилово-шиферными крышами казались безмятежными и очаровательными под жарким июльским солнцем. Доблестный петух клевал конский навоз посреди улицы, не обращая внимания на толпившихся солдат, любой из которых мог бы подумать, что это жареный цыпленок. Рядовые в черных шляпах Потомакской армии, кавалеристы с широкими желтыми полосами и каноники с красными на швах штанов величественно развлекались. Лейтенанты с изящно покоившимися на рукояти мечах, капитаны с раскинутыми руками в расстегнутых туниках, полковники, курящие сигары, генералы на лошадях, - все передвигались взад и вперед по улице, выходили из домов и магазинов, каждый явно был занят каким-то делом, которое могло бы повлиять на ход войны. Солдаты плевали, ухмылялись на случайных женщин, печально сидели на удобных ступенях или уверенно шли в неизвестном направлении. Флаг сомнительно висел на тягостном летнем воздухе у сотрудников здания суда. Время от времени раздавался шум, похожий на плохо организованный гром.
  
   Подражая приспособляемым пехотинцам, я нашел свободную веранду и сел, бросив любопытный взгляд на дом, гадая, есть ли в нем кто-то, чьи письма или дневники я читал. Вытащив свой пакет сушеной говядины, я принялся жевать, не отвлекая внимания от окружающих меня видов, звуков и запахов. Только я знал, как отчаянно будут сражаться эти солдаты сегодня днем ​​и весь день завтра. Только я знал, как они попадут в неизбежную ловушку третьего июля и, наконец, будут разгромлены, чтобы начать последний акт войны. Я подумал, что этот майор, так гордящийся своими недавно завоеванными золотыми дубовыми листьями, может быть отстрелен рукой или ногой, тщетно защищая Холм Калпа; этот сержант может лежать без лица под яблоней до наступления темноты.
  
   Вскоре эти люди будут унесены прочь из иллюзорных укрытий домов и выброшены на гребни, где они будут обрушены на поражение и бегство. Теперь в самом Геттисберге для меня не было ничего, хотя я мог бы целыми днями впитывать цвет и ощущения. Я уже искушал судьбу своим случайным появлением в самом центре города. В любой момент кто-нибудь мог заговорить со мной; мое непродуманное слово или действие могут изменить, со все более серьезными последствиями, курс в будущем. Я был достаточно глуп и достаточно долго; мне пора было отправиться на точку обзора, которую я выбрал, и наблюдать, не опасаясь быть замеченным.
  
   Я встал и потянулся, мои кости протестовали. Но еще пара миль позволит мне избавиться от всякой опасности случайной встречи со слишком дружелюбным или любознательным солдатом или гражданским лицом. Я бросил последний взгляд, стараясь запечатлеть каждую деталь в моей памяти, и повернул на юг по Эммитсбург-роуд.
  
   Это был не случайный выбор. Я знал, где и когда произойдет решающий, решающий ход, от которого будут зависеть все остальные ходы. В то время как тысячи людей сражались и умирали на других участках поля боя, передовые силы Конфедерации, незамеченные и игнорируемые, заняли позицию, которая в конечном итоге стала доминирующей на поле боя и выиграла битву - и войну - за Юг. Обладая знаниями, которыми никто не обладал, я направился к ферме, на которой было поле и персиковый сад.
  
  
  
   Великая битва на первых этапах так же условна, неопределенна и неопределенна, как только начавшееся ухаживание. Вначале земля была готова, и обе стороны могли взять ее без протеста; другой не почувствовал прилива собственнической ревности. Я шел невредимым по Эммитсбург-роуд; Слева от меня я знал, что там скрываются силы Союза, справа от меня маневрировали южане. Через несколько часов пройти между рядами означало бы мгновенную смерть, но теперь заявление не было сделано, клятвы не были окончательно обменены. Любая из сторон по-прежнему могла отступить; никакая бешеная жара не связала их неразрывно вместе. Я слышал случайные выстрелы и вой минной пули; пока только кокетливые жесты.
  
   Несмотря на жаркое солнце, трава была прохладной и пышной. Тень в саду была бархатистой. С низкой ветки я сорвал почти спелый персик и высосал его сок. Я растянулся на земле и стал ждать. На многие мили вокруг мужчины из Мэна и Висконсина, из Джорджии и Северной Каролины придерживались такой же позиции. Но я знал, чего ждал; они могли только догадываться.
  
   Какой-то акустический урод приглушил шумы в воздухе до чуть большего, чем усиление обычных летних звуков. Действительно ли земля слегка дрожала, или я переводил свою мысленную картину марширующих армий, огромных обозов, тяжелой пушки, подкованных железом коней в воображаемый физический эффект? Не думаю, что я задремал, но, конечно, мое внимание отвлеклось от рядов деревьев с их изрезанной и покрытой шрамами корой, изогнутыми ветвями и изящными листьями, так что я был застигнут врасплох безошибочным грохотом и скрипом всадников.
  
   Кавалерия в синей форме медленно ехала через персиковый сад. Они походили на группу бесцельных охотников, возвращающихся после тщетной погони за лисицей; они болтали, кричали друг на друга, рассеянно выгуливали своих лошадей. Один или двое вытащили сабли; они рубят ветви над головой и сбоку в чистом, бессмысленном озорстве.
  
   За ними шли пехотинцы, потные и ругающиеся, более серьезные. У некоторых были ранения, у других не было мушкетов. Их темно-синие туники были небрежно расстегнуты, их более светлые штаны были запачканы грязью, пылью и травой. Они топтались и метались, как давно уставшие мужчины. Ссоры между ними быстро и быстро утихали. Никто не мог их спутать ни с чем, кроме отступающих войск.
  
   После того, как они прошли, фруктовый сад снова был неподвижен, но эта тишина приобрела иное качество, чем то, что было раньше. Листья не шелестели, птицы не чирикали, не было слабых предательств присутствия бурундуков или белок. Сухой шум насекомых можно было уловить, только если очень внимательно прислушаться. Но теперь я слышал выстрелы. Понятно и громче. И более непрерывно - гораздо более непрерывно. Это еще не было ревом битвы, но смерть была очевидна в его тихом грохоте.
  
   Затем пришли конфедераты. Осторожно, но не настолько осторожно, чтобы нельзя было не заметить, что они представляли победоносную армию вторжения. Они определенно были потрепанными, когда вошли в сад, но настороженные и уверенные в себе. Лишь у меньшинства была форма, похожая на ту, которая предписана правилами, и она была разорвана, в пятнах и потертостях. Многие из других носили полуофициальный орех - грубо окрашенный домотканый, с прожилками и грязно-коричневый. У некоторых была обычная одежда с военными шляпами и пуговицами; некоторые были одеты в федеральные синие брюки с серыми или коричневыми куртками.
  
   И их оружие не было униформой. Были длинные винтовки, короткие карабины, мушкеты разного возраста, и я заметил одного бородатого солдата с тяжелым дробовиком. Но какова бы ни была их одежда или оружие, их манера держаться была как у завоевателей. Если я один на поле боя в тот день знал наверняка исход битвы, эти солдаты Конфедерации были рядом, предчувствуя будущее.
  
   Разошедшиеся северяне прошли мимо меня с туманным ощущением отступления. Эти южане, однако, внимательно относились к каждому зрению и звуку. Слишком поздно я осознал, как трудно оставаться незамеченным такими проницательными, опытными глазами. Даже когда я ругал себя за свою глупость, большой, усатый парень в том, что, должно быть, когда-то было стильным бутылочно-зеленым пальто, направил на меня пистолет.
  
   «Дрочите здесь, мальчики!» Затем мне: «Что ты здесь делаешь, приятель?»
  
   Трое или четверо подошли и с любопытством окружили меня. «Самая забавная красотка, которую я когда-либо видел. Похоже, он только что выпал из ванны.
  
   Поскольку я всю ночь гулял по пыльным дорогам, я мог думать только о невысоком уровне чистоты. И действительно, это подтверждалось исходящим от них запахом: запахом пота, давно спанной одежды, немытых ног и несвежего табака.
  
   «Я не участвую в боях», - глупо сказал я.
  
   "Whazzat?" спросила борода. «Какой-нибудь баптист?»
  
   «Давай посмотрим на твои ботинки, Янк. Моя точно износилась.
  
   Теперь меня пугала не мысль о том, что у меня украдут ботинки, или о том, что с ним обращаются как с пленником, и даже не о малой вероятности того, что меня расстреляют как шпиона. Мое разоблачение грозило большей, более неопределенной катастрофой. Эти люди были передовой ротой полка, так как должны были пройти через фруктовый сад и пшеничное поле, исследовать этот кусок дикой местности, известный как Логово Дьявола, и подняться на Маленькую Круглую Вершину, за которой следовала целая бригада Конфедерации. Это была бригада, которая удерживала Круглые Вершины в течение нескольких часов, пока не была задействована артиллерия - артиллерия, которая доминировала над всем полем и принесла Югу победу при Геттисберге.
  
   Ни в одном из отчетов, которые я когда-либо читал или слышал, не допускалось паузы, какой бы незначительной она ни была, в персиковом саду. Опасность, о которой так настойчиво предупреждала Барбара, произошла. Меня открыли, и одно открытие изменило ход истории.
  
   Я попытался не обращать на это внимания. Задержка в несколько минут вряд ли могла иметь существенное значение. Все историки согласились с тем, что захват Круглых Вершин был неизбежен; Конфедератам было бы глупо не замечать их - на самом деле, вряд ли они могли бы, какими бы заметными они ни были как на картах, так и в физической реальности, - и они заняли их за несколько часов до того, как федералы предприняли запоздалую попытку их взять. Я был невероятно глуп, чтобы разоблачить себя, но я не вызвал никаких последствий, которые могли бы распространиться за пределы следующих нескольких минут.
  
   «Сказал, давайте посмотрим на ботинки. Не нужно ждать целый день ».
  
   Высокий офицер с заостренным имперским телом и песочными, слегка рыжеватыми усами, чьи завитые концы блестели воскообразно, подошел с револьвером в руке. "Что тут происходит?"
  
   «Просто янки, капитан. Немного сменил обувь. Тон был угрюмым, почти наглым.
  
   Галуны на рукаве офицера говорили мне, что это звание не почетное. «Я гражданское лицо, капитан», - возразил я. «Я понимаю, что мне здесь нечего делать».
  
   Капитан холодно посмотрел на меня с выражением презрения. «Местный житель?» он спросил.
  
   "Не совсем. Я из Йорка.
  
   "Очень жаль. Думал, ты мог бы рассказать мне о янках впереди. Дженкс, оставь гражданского джентльмена наедине с ботинками. За этой насмешкой скрывался гнев, ненавистный гнев, очевидно направленный на меня за то, что я был штатским, на его людей за их очевидное неуважение к битве, к миру. Я внезапно осознал, что его лицо было мне очень знакомо. Раздражает, потому что я не мог связать это ни с именем, ни с местом, ни с обстоятельствами.
  
   «Как долго вы находитесь в этом саду, мистер Сивиллиан-Из-Йорка?»
  
   Попытка идентифицировать его не давала мне покоя, работая в глубине моего разума, проникая даже в тот верхний слой, который был озабочен тем, что происходило.
  
   Что происходило? Очень жаль. Думал, ты мог бы рассказать мне о янках впереди. Как долго ты живешь в этом саду?
  
   Янки впереди? Их не было.
  
   «Я сказал:« Как долго ты был в этом саду? » ”
  
   Вероятно, офицер, позже получивший звание достаточно выдающегося, чтобы иметь его изображение в одном из второстепенных повествований. И все же я был уверен, что его лицо не похоже на то, что я когда-то видел на стальной гравюре и отклонил. Это были часто встречающиеся особенности ....
  
   «Конечно, хотелось бы иметь ботинки. Если мы не будем сражаться за сапоги Янки, за что, черт возьми, мы сражаемся? »
  
   Что я мог сказать? Что я пробыл в саду полчаса? Следующий вопрос должен был звучать так: «Видел ли я федеральные войска?» Как бы я ни отвечал, я предаю свою роль зрителя.
  
   - Привет, Капитан, этот парень кое-что знает. Посмотри на глупую ухмылку! »
  
   Я улыбался? В чем? Террор? Недоумение? Простым усилием молчать, чтобы больше не вмешиваться?
  
   «Скажи да, он смеется, потому что он что-то знает!»
  
   Пусть меня повесят, пусть снимут с меня сапоги; с этого момента я был глуп, как когда-то дорогая Кэтти.
  
   - Давай, мужик, ты в затруднительном положении. Впереди янки?
  
   Беспорядок в моем сознании приблизился к хаосу. Если бы я знал возможное звание капитана, я бы мог его поставить. Полковник Соандсо. Бригадный генерал Бланк. Что произошло? Почему я позволил себя раскрыть? Почему я вообще заговорил и заставил молчать теперь так тяжело?
  
   «Впереди янки - впереди янки!»
  
   «Успокойся! Я спросил его - он не сказал, что впереди янки ».
  
   «Эй! Дамянкс наверху. Собираешься нас косить! "
  
   «Фелла говорит, что голубые животы лежат в нас!»
  
   Была ли у меня в голове ложь, которую взволнованный солдат телепатически ощупал? Неужели даже молчание не спасало от участия?
  
   «Человек здесь заметил наверху всю артиллерию ФРС, направленную на нас!»
  
   «Отойдите, мальчики! Отступи! »
  
   Я достаточно часто читал об эпидемическом качестве совершенно необоснованного представления. Неправильно понятого слова, беспочвенного слуха, невозможного донесения часто было достаточно, чтобы заставить группу вооруженных людей - отряд или армию - вести бессмысленные действия толпы. Иногда зараза совершалась из-за героических подвигов, иногда из-за паники. Конечно, это было меньше, чем паника, но моя нервная бессмысленная улыбка передавала сообщение, которое я никогда не отправлял.
  
   "Это ловушка. Отойдите, ребята, давайте отойдем от этих деревьев и выйдем туда, где мы сможем увидеть янки! »
  
   Капитан развернулся к своим людям. «Вот, черт вас побери, - закричал он в ярости, - вы все сошли с ума? Мужчина ничего не сказал. Никакой ловушки! »
  
   Мужчины медленно и угрюмо двинулись прочь. «Я слышал его», - пробормотал один из них, обвиняюще глядя на меня.
  
   Крик капитана превратился в вопль. "Вернуться сюда! Я говорю, здесь! "
  
   Его бешеная походка настигла все еще нерешительных мужчин. Он схватил того, кого звали Дженкс, за плечо и развернул. Дженкс попытался вырваться. На его лице был страх и ненависть. «Оставь меня, черт тебя побери!» - кричал он. «Оставь меня!»
  
   Капитан снова закричал на своих людей. Дженкс схватился за пистолет левой рукой; Офицер вытащил пистолет. Дженкс прижал мушкет к телу капитана, дуло чуть ниже подбородка, и толкнул - как будто огнестрельное оружие каким-то образом давало ему рычаг. Они немного поборолись, затем выстрелил мушкет.
  
   Капитанская шляпа взлетела вверх, и на мгновение он стоял с непокрытой головой в объятиях рядового. Потом он упал. Дженкс выхватил мушкет и исчез.
  
   Когда я вышел из шока, я подошел к телу. Лицо оторвало. Клочки человеческого мяса кровоточили по седому воротнику и пачкали модно длинные волосы. Я убил человека. Своим вмешательством в прошлое я убил человека, которому суждено было прожить долгую жизнь и даже прославиться. Я был учеником виноватого чародея.
  
   Я наклонился, чтобы сунуть руки в его пальто, чтобы взять бумаги, которые рассказали бы мне, кто он такой, и удовлетворили бы любопытство, которое все еще подло сохранялось. Меня остановил не стыд. Просто тошнота и раскаяние.
  
  
  
   Я видел битву при Геттисберге. Я видел это со всеми уникальными преимуществами профессионального историка, досконально знакомого с закономерностями, движениями, деталями, который знает, где искать приближающийся драматический момент, записанный решающий удар. Я исполнил мечту летописца.
  
   Это был кошмар.
  
   Для начала я поспала. Я спал недалеко от тела капитана в персиковом саду. Это была не черствость, а физическое и эмоциональное истощение. Когда я заснул, гремели ружья; когда я проснулся, они громче загремели. Был поздний полдень. Я сразу подумал, что настало время для бесполезных обвинений Союза против Round Tops.
  
   Но пушки оттуда не звучали. Весь рев был на север, из города. Я знал, как проходит битва; Я изучал это годами. Только теперь это происходило не так, как записано в книгах.
  
   Правда, первый день был победой конфедератов. Но это была не та победа, которую мы знали. Это было немного по-другому, чуть меньше записанного триумфа. И на второй день, вместо того, чтобы конфедераты перебрались на Тэйнитаун-роуд и заняли позицию, с которой они разорвали армию Мида на куски с трех сторон, я стал свидетелем ужасного столкновения в персиковом саду и на пшеничном поле - местах, которые, как известно, были благополучно позади. линии Саутрона.
  
   Всю свою жизнь я слышал об обвинении Пикетта на третий день. О том, как неорганизованным федералам был нанесен последний смертельный удар по их жизненным органам. Ну, я видел заряд Пикетта на третий день, и это было не то же самое в историческом месте. Это была тщетная попытка штурмовать превосходящие позиции (позиции, по установленным фактам находящиеся в руках Ли с первого июля), закончившаяся резней и поражением.
  
   Все потому, что Круглые Вершины принадлежали Северу.
  
   Не могу сказать, как я вернулся в Йорк. Если я и шел, то это было сомнамбулически. Возможно, я ехал по железной дороге или в фермерской телеге. Часть моего разума - крошечная часть, которая продолжала возвращаться, чтобы пронзить меня, сколько бы я ее ни разбивала, - вспоминала тех, кто умер, тех, кто выжил бы, если бы не я. Другая часть была озабочена только желанием вернуться в свое время, в убежище, к Кэтти. Гораздо большая часть была просто пустой, за удивительным, невероятным знанием исключением того , что прошлое может быть изменено, что прошлое было изменено.
  
   Я, должно быть, завел часы - часы Барбары - потому что было 10 часов ночи четвертого июля, когда я добрался до сарая. Десять часов по времени 1863 года; на другом циферблате было 8:40 - это было двадцать девять утра - времени 1952 года. Через два часа я буду дома, в безопасности от кошмара событий, которых никогда не было, от чувства вины за смерть людей, которым не положено умирать, от ужасной ответственности играть судьбу. Если бы я не смог убедить Барбару разбить ее проклятое изобретение, я бы сделал это сам.
  
   Собаки яростно лаяли, но я был уверен, что никто не обращает на них внимания. Это было четвертое июля, день победы и радости для всех пенсильванцев. Я прокрался в сарай и устроился точно в центре, даже осмелившись использовать спичку - мою последнюю - чтобы быть уверенным, что окажусь прямо под отражателем, когда он материализуется.
  
   Я не мог заснуть, хотя мне хотелось изгладить ужас и проснуться в свое время. Детально за деталью я просматривал то, что видел, накладывая это, как палимпсест, на историю, которую я всегда знал. Сон уберег бы меня от этого жалкого принуждения и от сомнения в моем здравом уме, но я не мог уснуть.
  
   Я слышал, что в моменты сильнейшего шока какая-то неуместность, какая-то несущественная материя постоянно привлекает внимание. Преступник, которому грозит казнь, думает не о своей неминуемой судьбе или преступлении, а о окурке, который он оставил гореть в своей камере. Вдова, понесшая тяжелую утрату, живет не на своем пропавшем муже, а на завтрашней прачечной. Так было и со мной. За той частью моего разума, вновь переживающей последние три дня, более элементарная часть грызла идентификацию убитого капитана.
  
   Я знал это лицо. В особенности я знал это лицо, искаженное гневной усмешкой. Но я не мог вспомнить его в форме конфедератов. Я не мог вспомнить его с песочными усами. И все же песочные волосы, обнаженные в тот ужасный момент, когда с него слетела шляпа, были такими же знакомыми, как часть лица. О, подумал я, если бы я мог разместить его раз и навсегда и освободить свой разум хотя бы от этой тривиальной вещи.
  
   Мне хотелось как-нибудь увидеть часы, чтобы сосредоточиться на ползучем движении стрелок и отвлечься от волны за волной жалких медитаций, захлестнувших меня. Но лунный свет был недостаточно сильным, чтобы различить лицо, не говоря уже о цифрах на циферблатах. Наркотика не было.
  
   Как всегда бывает в такие моменты, я был уверен, что назначенный момент прошел незамеченным. Что-то пошло не так. Снова и снова мне приходилось повторять себе, что минуты кажутся часами в темноте ожидания; мне может показаться, что это 2 или 3 часа ночи; вероятно, едва 11. Бесполезно. Через минуту - час или секунду - я снова был уверен, что полночь прошла.
  
   В конце концов меня охватила чудовищная иллюзия. Я начал думать, что становится светлее. Приближался рассвет. Конечно, я знал, что этого не может быть; то, что я воображал, поднимая темноту, было всего лишь болезненным состоянием опухших, переутомленных глаз. Рассвет в Пенсильвании не наступает в полночь, и еще не наступила полночь. В полночь я вернусь в Хаггерсхэвен в 1952 году.
  
   Даже когда сарай был полностью освещен восходящим солнцем и я видел, как скот мирно сидит в стойлах, я отказывался верить в то, что видел. Я вынул часы и обнаружил, что что-то помешало работе; стрелки показывали 5 часов. Даже когда фермер с ведрами молока за руку, удивленно вздрогнул и воскликнул: «Эй, что ты здесь делаешь?» - даже тогда я не поверил.
  
   Только когда я открыл рот, чтобы объяснить своему невольному хозяину, что-то произошло. Загадка, преследовавшая меня три дня, внезапно разрешилась сама собой. Я знал, почему лицо капитана Саутрона было таким знакомым. Знакомый, не считая самых известных воинов с обеих сторон. Я действительно хорошо знал это лицо; видел эти черты лица в ярости или насмешки. Нос, рот, глаза, выражение лица принадлежали Барбаре Хаггеруэллс. Мертвым в персиковом саду был мужчина, портрет которого висел в библиотеке Хаггерсхейвена, ее основателя Герберта Хаггеруэллса. Капитан Хаггеруэллс - никогда не стать майором и не купить эту ферму. Никогда не жениться на местной девушке и не зачать прадеда Барбары. В будущем Хаггерсхэвен прекратил свое существование.
  
  
  XII
  
  
  
  
  
  
   Я пишу это, как я уже сказал, в 1877 году. Я здоровый мужчина 45 лет, без сомнения, у меня впереди много лет. Я мог бы дожить до 100 лет, если бы не нелогичное чувство, что я должен умереть до 1921 года. Однако 89 должно хватить на всех. Так что у меня есть время изложить свою историю. Тем не менее, лучше покончить с этим; если завтра со мной что-нибудь случится, это будет на бумаге.
  
   За что? Как признание и извинение? Как перевернутый заменитель милосердной амнезии, которая должна была стереть мою память, а также мою биографию? (Я написал Уэппингер-Фоллс; нет никаких записей о семье Ходжинсов или о Бэкмейкерах. Означает ли это, что силы, которые я привел в движение, уничтожили рядового Ходжинса, а также капитана Хаггеруэллса? Или только то, что Ходжинсы и Бэкмейкеры поселились в другом месте? В любом случае я подобен Адаму - в этом мире - особенное создание, лишенное родителей.) Нет никого достаточно близкого, чтобы заботиться, или достаточно близкого, чтобы принять мое слово вопреки всему разуму. Я не женился в то время и не собираюсь. Я пишу только так, как старики разговаривают сами с собой.
  
   В остальном моя личная история проста. Фермер, который нашел меня в своем сарае, звали Таммис; им нужен был наемник, и я остался. У меня не было желания никуда ехать. Я продолжал оставаться; их сын теперь управляет домом. Я останусь, пока не умру.
  
   Злобный. Haggershaven. Неужели они действительно ушли, безвозвратно потеряны в будущем, которого никогда не существовало, которое не могло существовать, если была нарушена цепь причинно-следственных связей? Или они все-таки существуют во вселенной, в которой Юг выиграл битву при Геттисберге, а майор Хаггеруэллс основал Хаггерсхэвен? Может ли другая Барбара изобрести средство достичь этой вселенной? Я бы так много отдал, чтобы поверить в это, но я не могу. Я просто не могу.
  
   Дети знают о таких вещах. Они закрывают глаза и молятся: «Пожалуйста, Господи, пусть этого не произойдет». Часто они открывают глаза и обнаруживают, что это все равно произошло, но это не поколеблет их веру в то, что во многих случаях молитва исполняется. Взрослые улыбаются, но может ли кто-нибудь из них быть уверен, что воспоминания, которые они лелеют, были такими же вчера? Знают ли они , что прошлое нельзя стереть? Дети знают, что это возможно. И однажды потерянное, это конкретное прошлое уже не может быть восстановлено. Еще и еще, возможно, но никогда не одно и то же. Не существует параллельных вселенных, хотя эта может быть извилистой и непостоянной.
  
   Кажется правдой, что этот мир лучше, чем тот, в котором я родился, и обещает расти еще лучше. Какой идеализм лежал в основе дела Саутрона, восторжествовало в примирении таких людей, как Ли; то, что было жестоким, никогда не получало такого преимущества, как в моем мире. Негр свободен; черные законодательные органы принимают продвинутые законы в Южной Каролине; черные конгрессмены ведут себя в Вашингтоне с достоинством.
  
   Ходят слухи о сделке между северными республиканцами и южными демократами, предающей победу в Гражданской войне - как странно по прошествии четырнадцати лет использовать этот термин вместо знакомой Войны за независимость Саутрона - в обмен на президентское кресло. Если это правда, мой дивный новый мир не будет таким храбрым.
  
   Это тоже может быть не так уж и ново. Пруссия победила Францию ​​и провозгласила Германскую империю; это начало нового пути Германского Союза? Станет ли в 1914 году война императоров, из-за которой Германия столкнется - с кем?
  
   Любое изобретение моего времени сделало бы меня богатым человеком, если бы я мог воспроизвести его - или заботился о деньгах. С ростом производства стали и притоком иммигрантов, каким успехом будет минибил. Или тинограф. Или управляемые воздушные шары.
  
   Машинку я видел. Он развивался по несколько разным направлениям; неизбежно, я полагаю, учитывая первоначальное расхождение. Это может означать большие успехи; скорее нет. Повсеместное использование газового света должно быть далеко в будущем, если оно вообще должно произойти; разумеется, его появление задерживается из-за разговоров об изобретении электрического освещения. Если бы у нас не было электричества, вряд ли это смогли бы сделать мои новые современники. Да ведь они даже не сделали телеграф дешевым и удобным.
  
   А что-то вроде HX-1? Это немыслимо. Могло ли быть так, что, разрушая будущее, в котором существовал Хаггерсхейвен, я также разрушил единственное измерение, в котором путешествия во времени были возможны?
  
   Так странно легко я могу написать слова: «Я уничтожил».
  
   Злобный.
  
   Но как насчет философии Тайсса? Возможно ли, что я буду приговорен к повторению разрушения в вечности? Писал ли я раньше эти строки бесконечное количество раз? Или милосердие, задуманное Энфандином, реальность? А как насчет выражения лица Барбары, когда она прощалась со мной? Могла ли она ...
  
  
  РЕДАКЦИОННАЯ ЗАПИСКА ФРЕДЕРИКА УИНТЕРА ТАММИСА
  
  
  
  
  
  
  
  
   Совсем недавно, летом 1953 года, а точнее, я заказал реконструкцию своего семейного дома недалеко от Йорка, штат Пенсильвания. Среди связок старых книг и бумаг, хранившихся на чердаке, был ящик с личными вещами с надписью «HM Backmaker». В нем рукопись завершалась незаконченным предложением, воспроизведенным выше.
  
   Мой отец рассказывал мне, что когда он был мальчиком, на ферме жил старик, номинально наемный работник, а на самом деле пенсионер, так как он уже не в возрасте полезного труда. Мой отец сказал, что дети считали его не совсем правым, но очень интересным, потому что он часто повторял длинные, разрозненные рассказы о невозможном мире и невозможном обществе, которые они находили столь же увлекательными, как книги из страны Оз. Оглядываясь назад, сказал он, Старый Ходж говорил как образованный человек, но это могло быть просто впечатлением молодых, непривычных умов.
  
   Ясно, что именно в попытке придать форму и единство своим рассказам старик написал свою басню, а затем постеснялся представить ее для публикации. Это единственный разумный способ объяснить его существование. Конечно, он говорит, что написал ее в 1877 году, когда он был совсем не стар, и, к сожалению, анализ статьи показывает, что она могла быть написана тогда.
  
   Следует отметить еще два момента. В ящике вещей Backmaker лежали часы неизвестного производства и уникального дизайна. Размещенный в дешевом никелевом корпусе, этот механизм, украшенный драгоценными камнями, отличается исключительной точностью и утонченностью. Циферблат имеет два циферблата, которые устанавливаются независимо и заводятся.
  
   Вторая цитата. Соответствующие цитаты можно найти в любом из полусотни томов о Гражданской войне. Я выбираю это только потому, что оно новое и удобное.
  
   Из « Годы безумия» У.Э. Вудворда , стр. 202: «… Войска Союза в ту ночь и на следующее утро заняли позицию на Кладбищенском холме и Раунд-Вершине… Конфедераты могли занять эту позицию, но им это не удалось. Это была ошибка с серьезными последствиями ».
  
  
  
  ПОУЛ АНДЕРСОН
  
  
  
  
  
  
  
  
   Многократный победитель премий «Хьюго» и «Небула», Пол Андерсон написал десятки романов и сотни рассказов со времени своего научно-фантастического дебюта в 1947 году. Его давняя сага « Техническая история », многокнижная хроника межзвездных исследований и строительства империи, охватывает пятьдесят веков будущей истории и включает в себя нашумевшие романы « Война крылатых» , «День их возвращения» и «Игра в империю» . Андерсон затронул многие из классических тем научной фантастики, в том числе эволюцию человека в Brain Wave (1954), космические путешествия со скоростью, близкой к световой, в Tau Zero (1970) и парадокс путешествий во времени в своей серии рассказов Time Patrol, собранных как Guardians of Время . Он известен своим переплетением научной фантастики и мифологии, особенно в его романе о контактах с инопланетянами «Высокий крестовый поход» . Он также написал выдающуюся фантастику, в том числе героические саги « Три сердца и три льва» и «Сломанный меч» , а также роман « Буря в летнюю ночь», подробно описывающий альтернативную историю Земли по Шекспиру . В 1978 году он получил премию Мемориала Толкина. Вместе со своей женой Карен он написал квартет кельтских фэнтези King of Ys . Вместе с Гордоном Диксоном он является автором популярного сериала комиксов Hoka . Его новелла «Call Me Джо» была выбрана для включения в научной фантастике Зале славы в 1974 году, а его короткая беллетристика была собрана в нескольких томах, в частности Королева Воздуха и Тьмы и другие истории , все одно Вселенной , и Лучшее от Пола Андерсона .
  
  
  
  ЭВТОПИЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пол Андерсон
  
  
  
  
  
  
  
  
   «G if thit nafn!»
  
   Слова Данской раздавались из автомобильного радиоприемника, когда гул мотора и шин перебивался реактивным воем. "Назовите себя!" Ясон Филиппу взглянул в небо через крышу. Он увидел полоску синего цвета между двумя рваными зелеными стенами там, где дорога обрамляла сосновый лес. Солнечный свет падал на бока машины-убийцы. Он завыл, подошел и сделал круг над ним.
  
   Пот стекал с его подмышек и стекал по ребрам. «Я не должен паниковать», - подумал он краем мозга. Да поможет мне Бог сейчас. Но он воспользовался своим обучением. Психосоматика: контролируйте симптомы, держите дыхание ровным, заставляйте пульс замедляться, и страх смерти становится чем-то, с чем вы можете справиться. Он был молод, и поэтому ему было что терять. Но философы Евтопии хорошо воспитали детей, отданных им на попечение. Они сказали ему, что ты будешь мужчиной, и гордость человечества в том, что мы не связаны инстинктами и рефлексами; мы свободны, потому что можем управлять собой.
  
   Он не мог сойти за обычного гражданина (нет, здесь говорили, что это за человек) Норланда. По крайней мере, его эллинский акцент был слишком сильным. Но он мог бы на несколько минут обмануть того пилота, чтобы он поверил, что он из какой-то другой области этой истории. Он сделал свой тон грубым для частичной маскировки и принял ожидаемое высокомерие.
  
   "Кто ты? Чего ты хочешь?"
  
   «Рунольф Эйнарссон, капитан в звании Оттара Торкельссона, законника Норланда. Я преследую того, кто навлек на себя вражду. Скажи свое имя."
  
   «Рунольф, - подумал Ясон. Да, я хорошо помню тебя, смуглого и прямолинейного с тыркеровской стороной твоего наследия, но у тебя голубые глаза, которые давным-давно пришли из Туле. В той отстраненной его части, которая стояла в стороне и смотрела: « Нет, здесь я копаю свои истории». Я бы назвал автохтоны Erythrai, а вы - страну своих европейских предков Данарик.
  
   «Я знаю Xipec, трейдера из Meyaco», - сказал он. Он не сбавлял. До границы было не так много стадий, с какой яростью он мчался сквозь ночь с тех пор, как сбежал из замка Лоумэна. У него была небольшая надежда забраться так далеко, но каждый поворот колес приближал его. Лес был размыт его скоростью.
  
   «Если так, то, конечно, мне жаль, что остановил тебя», - раздался треск в голосе Рунольфа. «Позови законника, и он пришлет скорейшую награду за нарушение твоих прав. И все же я должен попросить вас остановиться и выйти из машины, чтобы я мог повернуть предсказателя против вас ».
  
   "Почему?" Еще секунда или две выиграли.
  
   «К Эрнвику приехал гость из Родины» - Европы ». Оттар Торкельсон охотно принял его. В свою очередь, он сделал то, что снова может очистить только его смерть. Вместо того, чтобы встретиться с Оттаром на Валфилде, он украл машину той же марки, что и ваша, и сбежал.
  
   «Разве не было бы смысла называть его ничтожеством перед народом?» Во всяком случае, я многое узнал об их варварских обычаях!
  
   «Теперь это странное слово для мейяканца. Немедленно остановись и выйди, или я открою огонь ».
  
   Ясон понял, что его зубы были стиснуты до боли. Как в Аиде мог человек вспомнить сотни маленьких регионов, каждая со своими собственными путями, на которые был разделен континент? Западный Край был более фантастическим беспорядком, чем вся Земля в той истории, которую они называли Америкой. «Что ж, - подумал он, - теперь мы выясняем, каковы шансы, что я снова услышу его под названием« Евтопия »».
  
   «Очень хорошо», - сказал он. «Вы не оставляете мне выбора. Но мне действительно нужна компенсация за это оскорбление ».
  
   Он затормозил так медленно, как только посмел. Дорога перед ним была жесткой черной лентой, пересекавшей бескрайние деревья. Он не знал, вырубались ли когда-нибудь в этих лесах. Возможно, так, когда белые люди впервые проплыли через Пенталимне (назвав их Пяти Морями), чтобы основать Эрнвик, где стоял Дулут в Америке, и Ликополис в Евтопии. В те дни Норланд сильно распространился по озерной стране. Но затем начались войны с дакотами и мадьярами, чтобы установить предел; а развитие торговли - в последнее время синтетической продукции - позволило людям использовать свои внутренние районы для охоты, которую они так сильно любили. За триста лет можно было восстановить кульминационный лес.
  
   Перед ним стояло видение этой области, какой он знал ее дома: упорядоченные рощи и сады, деревни, спланированные как для красоты, так и для использования, гибкие смуглые тела на спортивных площадках, музыка в лунном свете ... Даже Америка Ужасная была человек больше, чем пустыня.
  
   Они исчезли, потерялись в многочисленных измерениях пространства-времени, он был один, и смерть шла по небу. И никакой жалости к себе, идиот! Тратьте энергию на выживание.
  
   Машина остановилась у края дороги. Ясон собрал свои тубы, открыл дверь и прыгнул.
  
   Возможно, радио позади него произнесло проклятие. Самолет развернулся и взлетел, как ястреб. Пули упали ему в пятки.
  
   Затем он оказался среди деревьев. Они накрыли его крышей, покрытой пятнами солнца. Их стволы казались огромной мужской силой, их ветви источали аромат, которому могла бы позавидовать женщина. Упавшие иглы смягчили стук его стопы, дрозд тронулся, легкий ветерок охладил его щеки. Он бросился под укрытие одного ствола и лежал в нем, задыхаясь от удара сердца, который почти заглушил зловещий свист над головой.
  
   Вскоре это ушло. Рунольф, должно быть, перезвонил своему лорду. Оттар отправлял сюда лошадей и гончих - единственный способ преследовать его. Но у Ясона было несколько часов отсрочки.
  
   После этого… Он собрал свои тренировки, сел и подумал. Если Сократ, чувствуя холод болиголова, мог говорить мудрость с молодыми людьми Афин, Ясон Филиппу мог оценить свои собственные шансы. Потому что он еще не умер.
  
   Он пронумеровал свои активы. Пистолет местного пулеметного типа; компас; полный карман золотых и серебряных монет; плащ, который можно было бы использовать как одеяло, поверх костюма туники, брюк и ботинок центрального Западного края. И он сам, совершенный инструмент. Его тело было высоким и широким - вместе со светлыми волосами и коротким носом, унаследованным от галльских предков, - его тренировали люди, завоевавшие венки на Олимпиаде. Его разум, вся его нервная система рассчитывали еще больше. Педагоги Евтопии сделали логику, семантическое сознание, перспективу столь же естественными для него, как дыхание; его память была под таким контролем, что он не нуждался в карте; несмотря на одну катастрофическую ошибку, он знал, что обучен иметь дело с самыми диковинными проявлениями человеческого духа.
  
   И да, прежде всего, у него была причина жить. Это выходило за рамки любого слепого желания сохранить идентичность; это было всего лишь тем, что разработала молекула ДНК для того, чтобы производить больше молекул ДНК. Он должен был вернуться к своей возлюбленной. У него была своя страна: Евтопия, Добрая Земля, которую его народ основал две тысячи лет назад на новом континенте, оставив позади ненависть и ужасы Европы, взяв с собой работы Аристотеля и, наконец, написав в своей Синтагме: « Национальная цель - достижение всеобщего здравомыслия ».
  
   Ясон Филиппу был отправлен домой.
  
   Он встал и пошел на юг.
  
  
  
   Это было на Тетрейде, которую его охотники называли Онсдаг. Примерно через тридцать шесть часов он знал, что находится не в Пентаде, а на закате Торс-Дага. Ибо он карабкался через дерево, рот был заполнен мумией пылью, живот - пещерой пустоты, колени дрожали под ним, он летел грозовой тучей вокруг пота, высохшего на его коже, и слышал далекий стук гончих.
  
   Рог ответил длинным медным рычанием сквозь арки из листьев. Они уловили его запах, он не может убежать от всадников и больше не увидит звезд.
  
   Одна рука опустилась на пистолет. Я возьму с собой парочку из них ... Нет. Он все еще был эллином, который не убивал напрасно, даже не варварами, которые хотели убить его, потому что он нарушил их табу. Я буду стоять под открытым небом, принимать их пули и спускаться во тьму, вспоминая Эутопию, всех своих друзей и Ники, которых я люблю.
  
   Пришло смутное осознание того, что он покинул сосновый лес и находится во второй поросли буков. Свет золотил их листья и ласкал стройные белые стволы. И что это было за рычание впереди?
  
   Он остановился. Портал может остаться. Он довел себя до краха; но в организме есть резерв, который может использовать полностью интегрированный человек. Из сознания он удалил собачий звук, всякую боль и истощение. Он делал вдох за вдохом, отмечая его спокойствие и чистоту, визуализируя атомы кислорода, протекающие через его истощенные ткани. Он заставил сердцебиение перестать биться и перейти к глубокому медленному пульсу; он напрягал и расслаблял мускулы, пока каждая из них снова не стала работать плавно; боль перестала питаться сама собой и утихла; отчаяние уступило место спокойствию и расчету. Он вышел вперед.
  
   Перед ним на юг катились пашни, их молодые зерна ярко сияли в лучах золотого света с запада. Неподалеку стояла группа фермерских построек, длинных, низких, с остроконечными крышами. Небо окутано дымом из дымохода. Но сначала его взгляд упал на человека, стоявшего ближе. Парень обрабатывал трактор. Хотя диэлектрический двигатель был изобретен в этом мире, его использование еще не распространилось так далеко на север, и пары бензина попадали в ноздри Ясона. Он думал, что это зловоние - одна из самых ужасных мерзостей Америки - этот боров, который они называли Лос-Анджелесом! - но теперь он пришел к нему чисто и сильно, потому что это была его надежда.
  
   Водитель увидел его, остановился и разгрузил винтовку. Ясон подошел, выставив ладони вперед в знак мира. Водитель расслабился. Это был типичный мадьяр: дородный, с высокими скулами, с заплетенной косой бородой и ярко расшитой туникой. Итак, я пересек границу! - возрадовался Ясон. Я покинул Норланд и перебрался в Дакотское воеводство.
  
   Перед тем, как отправить его сюда, антропологи из Парахронического научно-исследовательского института, конечно же, дали ему электрохимический курс на основные языки Западного Края. (Жалко, что они не учили его более основательно. Но ведь он был поспешно завербован на пост в Норланде после случайной смерти Мегасфена; и предполагалось, что его опыт в Америке дал ему особую квалификацию для этой истории. который также не был александрийским; и, конечно же, вся цель подобных его миссий заключалась в том, чтобы узнать, насколько разные общества на разных Землях действительно различались.) Он с легкостью сформировал урало-алтайские слова:
  
   «Приветствую вас. Я прихожу как проситель ».
  
   Фермер сидел тихо, напряженно, глядя на него сверху вниз и прислушиваясь к собакам далеко в лесу. Его винтовка оставалась наготове. «Вы преступник?» он спросил.
  
   «Не в этом царстве, свободный человек». (Еще одно название и понятие «гражданин»!) «Я был мирным торговцем из Родины, навещал Ломена Оттара Торкельссона в Эрнвике. Его гнев обрушился на меня, настолько сильный, что он нарушил священное гостеприимство и стал искать жизни меня, своего гостя. Теперь его охотники идут по моему следу. Вы их слышите вон там.
  
   «Норландцы? Но это Дакоти.
  
   Ясон кивнул. Он показал зубы в грязи и щетине на лице. "Верно. Они въехали в вашу страну без вашего разрешения. Если ты будешь стоять без дела, они выедут на твою территорию и убьют меня, который просит твоей помощи.
  
   Фермер поднял пистолет. «Откуда мне знать, что ты говоришь правду?»
  
   «Отведите меня к воеводе», - сказал Ясон. «Так ты соблюдаешь закон и свою честь». Очень осторожно он снял пистолет с кобуры и подставил прикладом вперед. «Я навсегда твой должник».
  
   Сомнение, страх и злость преследовали друг друга по лицу тракториста. Оружие он не взял. Ясон ждал. Если я правильно его прочитал, я получил несколько часов жизни. Возможно больше. Это будет зависеть от воевода. Весь мой шанс состоит в том, чтобы использовать их собственное варварство - их разделение на мелкие государства, их безумное представление о чести, их фетиш собственности и частной жизни - чтобы обуздать их.
  
   Если я проиграю, то умру, как цивилизованный человек. Этого они не могут отнять у меня.
  
   «Гончие запыхали тебя. - Они будут здесь, прежде чем мы сможем сбежать, - тревожно сказал мадьяр.
  
   От облегчения у Ясона закружилась голова. Он подавил реакцию и сказал: «Мы можем позаботиться о них какое-то время. Дайте мне немного бензина.
  
   "Ах ... так!" Другой мужчина усмехнулся и спрыгнул на землю. «Хорошая мысль, незнакомец. И, кстати, спасибо. Слишком много лет жизнь здесь была скучной.
  
   На его машине была запасная канистра с горючим. Они потащили его обратно по тропе Ясона на значительное расстояние, засыпая землей и деревьями. Если бы это не сбило с толку, ничего бы не вышло.
  
   «А теперь поспешите!» Мадьяр пошел вперед рысью.
  
   Его усадьба была построена вокруг открытого двора. Из сараев исходили сладкие ароматы сена и домашнего скота. Несколько детей выбежали зевать. Жена прогнала их обратно внутрь, взяла винтовку мужа и с небольшим изменением выражения лица установила стражу у двери.
  
   Их дом был солидным, просторным, эстетичным, если принять безудержные гобелены и расписные столбы. Над камином была ниша для семейного алтаря. Хотя большинство людей в Западном крае давно оставили мифы, эти крестьяне, похоже, по-прежнему поклонялись тройственному богу Одину-Аттиле-Маниту. Но мужчина подошел к сложному радиотелефону. «У меня самого нет самолета, - сказал он, - но я могу его получить».
  
   Ясон сел и стал ждать. К нему робко подошла девушка с кружкой пива и куском сыра на грубом темном хлебе. «Будь святым гостем», - сказала она.
  
   «Да будет моя кровь твоя», - наизусть ответил Ясон. Ему удалось проглотить угощение не совсем как волк.
  
   Фермер вернулся. «Еще несколько минут», - сказал он. «Я Арпад, сын Кальмана».
  
   «Ясон Филиппу». Называть вымышленное имя казалось неправильным. Рука, которую он сжал, была твердой и теплой.
  
   «Что заставило тебя поссориться со старым Оттаром?» - поинтересовался Арпад.
  
   «Меня заманили, - с горечью сказал Ясон. «Видя, насколько свободны были незамужние женщины…»
  
   «Ах, конечно. Эти Данскарские парни негодяи. Почти так же бесстыдно, как Тиркерс. Арпад достал с полки трубку и кисет. "Дым?"
  
   "Нет, спасибо." Мы не унижаемся наркотиками в Эутопии.
  
   Гончие подошли ближе. Их пение перешло в смущенный визг. Завизжали рога. Арпад засунул трубку так хладнокровно, как если бы это было шоу. «Как они, должно быть, ругаются!» он усмехнулся. «Я отдаю дань уважения данскарам за то, что они поэты, в том числе и в их клятвах. И, конечно, храбрецы. Я был на этом пути десять лет назад, когда воевода Бела послал людей помочь им после наводнения, от которого они пострадали. Я видел, как они смеялись, борясь с дикой водой. А потом из-за них нам пришлось нелегко в старых войнах ».
  
   «Как вы думаете, будут ли войны снова?» - спросил Ясон. В основном он хотел больше не говорить о своих проблемах. Он не знал, как отреагирует его хозяин.
  
   «Не в Западном крае. Слишком много работы. Если молодая кровь время от времени недостаточно охлаждается дуэлями, то ведь между заграничными варварами есть войны, на которые можно наниматься. Или планеты. Мой старший мальчик собирается туда ».
  
   Ясон вспомнил, что несколько королевств южнее объединяли свои ресурсы для космонавтики. Будучи примерно на уровне технологий американской истории и не нуждаясь в поддержке огромных военных или социальных программ, они разместили базу на Луне и отправили экспедиции к Аресу. Он предполагал, что со временем они сделают то, что эллины сделали тысячу лет назад, и превратят Афродиту в новую Землю. Но получат ли они к тому времени настоящую цивилизацию - будут ли они рациональными людьми в рационально спланированном обществе? Он устало в этом сомневался.
  
   Рев снаружи заставил Арпада вскочить. «Вот твоя повозка», - сказал он. «Лучше уходи. Красный Конь доставит тебя в Варады ».
  
   «Данскар наверняка скоро придет сюда», - беспокоился Ясон.
  
   - Пусть, - пожал плечами Арпад. «Я предупрежу соседей, и они не настолько глупы, что не узнают обо мне. Мы устроим жаргонную схватку, а потом я прикажу им покинуть свою землю. Прощай, гость.
  
   «Я ... я хотел бы отплатить за вашу доброту».
  
   «Ба! Было весело. Кроме того, шанс стать мужчиной раньше моих сыновей ».
  
   Ясон вышел. Самолетом был вертолет - гравитации здесь не обнаружили - пилотировал молчаливый молодой автохтон. Он объяснил, что занимается животноводством и преподносит незнакомцу не столько услугу Арпаду, сколько ответ на наглость норландцев, которые непрошеным образом проникли в Дакоты. Ясон был так же счастлив, что не мог разговаривать.
  
   Машина взмыла вверх. По дороге на юг он увидел сгруппированные деревушки, изредка холлы какого-нибудь магната, а в остальном - только богатые холмистые равнины. Они держали население в пределах границ Западного края, как и Евтопии. «Но не потому, что они знали, что мужчинам нужно пространство и чистый воздух», - подумал Ясон. Нет, они действовали из жадности от имени материализованной семьи. Отец не хотел делить свое имущество между множеством детей.
  
   Солнце село, и почти полная луна огромной тыквы цвета тыквы взошла над восточным краем мира. Ясон откинулся назад, чувствуя стук двигателя в костях, почти смакуя усталость, и наблюдал. Никаких признаков лунной базы не было видно. Он должен вернуться домой, прежде чем он сможет увидеть, как луна сверкает городами.
  
   А дом был более чем бесконечно удаленным. Он мог отправиться к самой дальней из тех звезд, которые начали мерцать на фоне пурпурных сумерек - если бы можно было превысить скорость света - и не найти Евтопию. Он лежал, отделенный от него размерами и судьбой. Ничто, кроме варп-полей парахрониона, не могло перенести его через временные рамки к своему собственному.
  
   Он задавался вопросом, почему. Это было пустым предположением, но его усталый мозг нашел облегчение в детстве. Почему Бог пожелал, чтобы это время было разветвлено и ответвлено, огромные, темные, несущие вселенные, подобные Иггдрасилю из легенды Данскара? Было ли это для того, чтобы человек мог реализовать все возможности, которые были в нем?
  
   Конечно нет. Так много из них были полнейшим ужасом.
  
   Предположим, Александр Победитель не оправился от лихорадки, поразившей его в Вавилоне. Предположим, вместо того, чтобы быть наказанным таким образом, что он провел остаток долгой жизни, укрепляя основы своей империи - предположим, что он умер?
  
   Что ж, это действительно произошло, и, вероятно, в большем количестве историй, чем нет. Там империя пала в бешеных войнах за престолонаследие. Эллада и Восток распались. Зарождающаяся наука превратилась в метафизику, а затем в явный мистицизм. Застрявший в конвульсиях средиземноморский мир был захвачен римлянами по частям: холодный, жестокий, нетворческий, претендующий на то, чтобы быть наследником Эллады, даже когда они разрушили Коринф. Еврейский пророк-еретик основал культ мистерий, который пустил корни повсюду, поскольку люди отчаялись в этой жизни. И этот культ не знал названия терпимости. Его священники отрицали все, кроме одного, из множества способов видения Бога; они вырубили священные рощи, вынули из дома его смиренных идолов и замучили последних людей, чьи души были свободны.
  
   О да, подумал Ясон, со временем они потеряли хватку. Наука могла родиться почти на два тысячелетия позже нашей. Но яд оставался: идея о том, что люди должны соответствовать не только поведением, но и убеждениями. Теперь в Америке это называют тоталитаризмом. И из-за этого у ядерных ракет вылупился кошмар.
  
   Я ненавидел эту историю, ее грязь, ее расточительство, ее уродство, ее ограничения, ее лицемерие, ее безумие. У меня никогда не будет более сложной задачи, чем когда я притворился американцем, чтобы я мог видеть изнутри, как они думали, что устроили свою жизнь. Но сегодня ... Мне жаль тебя, бедный изнасилованный мир. Я не знаю, желать ли вам скорейшей смерти, как вам кажется, или надеяться, что однажды вашим потомкам удастся добиться того, чего мы достигли век назад.
  
   Здесь им повезло больше. Я должен это признать. Христианский мир пал перед натиском арабов, викингов и мадьяров. После этого Исламская империя покончила с собой в гражданских войнах, и европейские варвары смогли пойти своим путем. Когда они пересекли Атлантику тысячу лет назад, у них не было силы совершить геноцид в отношении туземцев; они должны прийти к соглашению. Значит, у них не было возможности выпотрошить полушарие; волей-неволей они медленно росли в землю, принимая ее, как мужчина берет свою невесту.
  
   Но эти обширные темные леса, печальные равнины, безлюдные пустыни и горы, по которым бегают дикие козы ... все это вошло в их души. Внутри они всегда будут дикарями.
  
   Он вздохнул, успокоился и заставил себя уснуть. Ники преследовал его сны.
  
   Там, где водопад отмечал начало навигации на этой великой реке, известной как Зевс, Миссисипи и Лонгфлад, люди, в основном земледельцы, не освоившие воздушный транспорт вплоть до Евтопии, наверняка построили город. Торговля и военная сила принесли с собой правительство, искусство, науку и образование. В Варади проживало около сотни тысяч - в Западном Крае не проводились переписи - чьи обращенные внутрь дома окружали башни замка Воеводы. Проснувшись, Ясон вышел на свой балкон и услышал грохот машин. За крышами находились защитные сооружения. Он задавался вопросом, сможет ли продержаться мир, основанный на балансе сил между государствами.
  
   Но утро было слишком прохладным и ярким для таких размышлений. Он был здесь, в безопасности, очистился и отдохнул. Когда он приехал, было мало разговоров. Видя состояние разыскивающего его беглеца, сын Белы Жолт накормил его обедом и отправил спать.
  
   «Скоро мы поговорим, - понял Ясон, - и мне придется быть очень осторожным, чтобы выжить». Но восстановленное ему здоровье сияло так сильно, что он не чувствовал необходимости подавлять беспокойство.
  
   Внутри зазвенел колокол. Он снова вошел в комнату, которая была просторной и светлой, однако ее украшали. Вспомнив об этом обычае, не одобряющем наготу, он накинул мантию, не без содрогания от ее зигзагообразного узора. «Добро пожаловать», - позвал он Мадьяра.
  
   Дверь открылась, и молодая женщина принесла ему завтрак. «Удачи тебе, гость», - сказала она с акцентом; она была Тиркер и даже носила расшитое бусами и бахромой платье своего народа. "Хорошо ли спалось?"
  
   «Как Койот после шалости», - засмеялся он.
  
   Она улыбнулась в ответ, довольная его рекомендацией, и накрыла стол. Она тоже присоединилась к нему. Гости ели не одни. В этот ранний день оленина показалась ему довольно сильным блюдом, но кофе был восхитительным, и девушка очаровательно болтала. Она сказала ему, что она работала горничной и откладывала деньги на долю замужества, когда вернулась на землю чероки.
  
   «Увидит ли меня воевода?» - спросил Ясон, когда они закончили.
  
   «Он ждет вашего удовольствия». Ее ресницы задрожали. «Но у нас нет спешки». Она начала развязывать пояс.
  
   Столь щедрое гостеприимство должно быть результатом привычного наложения, беззаботного данскара и еще более свободных нравов Тиркера, влияющих на суровых мадьяр. Ясон чувствовал себя почти так, как если бы он был теперь дома, в мире, где люди находили удовольствие друг в друге по своему усмотрению. Его тоже соблазнило - этот широкий гладкий лоб напомнил ему Ники. Но нет. У него было мало времени. Если он не утвердится в своей непоколебимой позиции до того, как Оттар решит позвонить Беле, он окажется в ловушке.
  
   Он перегнулся через стол и похлопал по маленькой руке. «Благодарю тебя, милая, - сказал он, - но я поклялся».
  
   Она восприняла ответ так же естественно, как и задала вопрос. Этот мир, у которого были средства для объединения, как бы сознательно решил остаться в осколках отдельной культуры. Что-то от его отчуждения вернулось к нему, когда он наблюдал, как она покачивается за дверь. Потому что он увидел лишь небольшую свободу. Жизнь в Западном крае оставалась лабиринтом традиций, обычаев, законов и табу.
  
   «Что почти стоило ему жизни, - подумал он. а может еще. Торопитесь!
  
   Он упал в разложенную для него одежду и пошел по длинным каменным залам. Другой слуга направил его к месту воеводы. Несколько человек ждали снаружи, чтобы услышать жалобы или разрешить споры. Но когда он объявил о себе, Ясона немедленно пропустили.
  
   Помещение за ним было самой древней частью здания. Деревянные колонны с потрескавшимися от возраста камнями, гротескно вырезанными богами и героями, поддерживали низкую крышу. Из костра в полу клубился дым к дыре; осталось достаточно, чтобы глаза Ясона защипало. Он подумал, что они легко могли бы предоставить своему главному магистрату современный офис, но нет, потому что его предки судили в этом питомнике, он тоже должен был.
  
   Свет, проникающий через щелевые окна, касался скалистых черт Белы и терялся в тени. Воевода был коренастым и седым; его черты лица свидетельствовали о значительной примеси хромосом Тиркера. Он сидел на деревянном троне, его тело было завернуто в одеяло, а на голове рога и перья. В его левой руке был посох с конским хвостом, а на коленях лежала обнаженная сабля.
  
   «Приветствую, Ясон Филиппу», - серьезно сказал он. Он указал на табурет. «Присаживайтесь».
  
   «Я благодарю милорда». Евтопиец вспомнил, как его собственный народ перерос титулы.
  
   «Готовы ли вы говорить правду?»
  
   "Да."
  
   "Хороший." Внезапно фигура расслабилась, скрестила ноги и достала сигару из-под одеяла. «Дым? Нет? Хорошо, я сделаю это. Улыбка покрыла морщинами кожистое лицо. «Ты иностранец, мне не нужно поддерживать эту проклятую церемонию».
  
   Ясон попытался ответить тем же. "Какое облегчение. В Пелопоннесской Республике у нас мало что ».
  
   «Твоя родная страна, а? Я слышал, что там дела идут не очень хорошо.
  
   "Нет. Родина стареет. Мы с нетерпением ждем завтрашнего дня в Западном крае ».
  
   «Вчера вечером вы сказали, что приехали в Норланд в качестве торговца».
  
   «Для переговоров по коммерческому соглашению». Ясон держался как можно ближе к своей истории прикрытия. Невозможно рассказать разные истории о том, что эллины изобрели парахронион. Помимо изменения самих условий, которые изучаются, было бы слишком жестоко давать людям знать, что другие люди живут в совершенстве. «Моя страна заинтересована в покупке пиломатериалов и меха».
  
   «Хм. Итак, Оттар пригласил вас остаться с ним. Я могу понять почему. Мы не видим много Homelanders. Но однажды был после твоей крови. Что случилось?"
  
   Ясон мог бы потребовать уединения, но это не понравилось бы. И прямая ложь была опасна; перед этим престолом каждый автоматически подвергался присяге. «В какой-то степени, без сомнения, виноват я», - сказал он. «Одного из его семьи, почти взрослого, привлек я, и - я давно был вдали от жены, и все говорили мне, что данскар дает свободу до брака, и - ну, я не имел в виду никакого вреда. Я просто подбадривал меня, но Оттар узнал об этом и бросил мне вызов ».
  
   «Почему вы не встретились с ним?»
  
   Нет смысла говорить, что цивилизованный человек не прибегал к насилию, когда существовала какая-либо альтернатива. «Подумайте, милорд, - сказал Ясон. «Если бы я проиграл, я был бы мертв. Если бы я выиграл, это было бы концом проекта моей компании. Оттарссоны никогда бы не взяли золото, не так ли? Нет, по крайней мере, они бы изгнали нас всех с их земли. И Пелопоннесу нужна эта древесина. Я думал, что мне лучше сбежать. Позже мои соратники могли отречься от меня перед Норландом ».
  
   «Мм… странные рассуждения. Но ты все равно верен. Что вы просите меня? »
  
   «Только охранная грамота… Стейнвику». Ясон чуть не сказал «Neathenai». Он сдержал свое рвение. «У нас есть фактор и корабль».
  
   Бела выпустил дым изо рта и хмуро посмотрел на светящийся конец сигары. «Я хотел бы знать, почему Оттар пришел в ярость. Не похоже на него. Хотя я полагаю, когда в дело замешана дочь мужчины, он не чувствует себя таким снисходительным ». Он наклонился вперед. «Для меня, - резко сказал он, - важно то, что вооруженные норландцы пересекли мою границу, не спрашивая».
  
   «Верно, грубое нарушение ваших прав».
  
   Бела произнес непристойную ругань. «Ты не понимаешь, ты. Границы не священны, потому что этого хочет Аттила, что бы ни говорили шаманы. Они священны, потому что это единственный способ сохранить мир. Если я не буду открыто возмущаться этим переходом и не накажу за него Оттара, то однажды какой-нибудь горяченький может соблазниться; и теперь у всех есть ядерное оружие ».
  
   «Я не хочу войны из-за себя!» - в ужасе воскликнул Ясон. «Отправь меня сначала к нему!»
  
   «О нет, нет такой чепухи. Наказание Оттара будет заключаться в том, что я откажу ему в его мести, невзирая на правоту и неправоту вашего дела. Он проглотит это ».
  
   Бела встал. Он положил сигару в пепельницу, поднял саблю, и вдруг он преобразился. Языческий бог мог бы сказать: «Впредь, Ясон Филиппу, ты святой мира в Дакотии. Пока ты остаешься под нашим щитом, ты плохо поступил со мной, моим домом и моим народом. Так помогите мне Тройка! »
  
   Сломалось самообладание. Ясон упал на колени и ахнул в знак благодарности.
  
   - Хватит, - проворчала Бела. «Давайте организуем вашу транспортировку как можно быстрее. Я пришлю тебя по воздуху с военным эскадроном. Но, конечно, мне нужно разрешение из миров, которые вы пересечете. На это потребуется время. Возвращайся, расслабься, я позвоню тебе, когда все будет готово.
  
   Ясон ушел, все еще дрожа.
  
   Он провел пару приятных часов, плывя по течению в замке и его дворах. Молодые люди из свиты Белы горели желанием похвастаться перед крестьянином. Он должен был обеспечить живописность их соревнований по верховой езде, борьбе, стрельбе и загадке; что-то шевелилось в нем, когда он слушал рассказы о путешествиях по равнинам, лесам и рекам в легендарный мегаполис Уннборга; пение барда пробудило славу, которая была глубже, чем рассказывала история, вплоть до инстинктов человека-убийцы.
  
   Но это как раз те яркие соблазны, от которых мы отвернулись в Евтопии. Потому что мы отрицаем, что мы обезьяны. Мы люди, которые умеют рассуждать. В этом наша мужественность.
  
   Я иду домой. Я иду домой. Я иду домой.
  
   Слуга похлопал его по руке. «Воевода хочет тебя». Это был испуганный голос.
  
   Ясон поспешил назад. Что пошло не так? Его не водили в комнату высокого кресла. Вместо этого Бела ждал его на парапете. Двое солдат стояли по стойке смирно позади, с пустыми лицами под шлемами с перьями.
  
   Взгляд Белы насмехался над днем ​​и ветерком. Он плюнул Ясону на ноги. «Оттар позвонил мне, - сказал он.
  
   "Я ... Он сказал ..."
  
   «А я думал, ты просто пытаешься переспать с девушкой. Не стремясь разрушить дом, который дружил с вами! »
  
   "Мой господин-"
  
   «Не бойтесь. Ты высосал из меня мою клятву. Теперь я должен потратить годы, пытаясь загладить вину Оттару за обман ».
  
   «Но…» Спокойствие! Спокойствие! Вы могли этого ожидать.
  
   «Вы не будете ездить на военном корабле. Да, у тебя будет эскорт. Но машину, которая везет вас, нужно потом сжечь. А теперь подожди у конюшни, рядом с навозной кучей, пока мы не будем готовы.
  
   «Я не имел в виду никакого вреда», - возразил Ясон. "Я не знала."
  
   «Убери его, прежде чем я его убью», - приказала Бела.
  
   Стейнвик был стар. Эти узкие мощеные улочки, эти изможденные дома видели корабли-драконы. Но тот же ветер, соленый и свежий, дул с Атлантики, чтобы прогнать Ясона последнюю обиду той угрюмости, которая пронеслась здесь вместе с ним. Он со свистом проталкивался сквозь толпу.
  
   Человек из Западного края или Америки отступил бы. Разве он не потерпел неудачу? Разве его нельзя заменить кем-то, чья легенда не имеет ни малейшего намека на Элладу? Но в Эутопии они видели ясными глазами. Его неудача произошла из-за честной ошибки: ошибки, которую он не совершил бы, если бы его научили более тщательно перед тем, как отправить его. На ошибках учатся.
  
   Память о людях в Эрнвике и Варади - порывистых, щедрых людях, дружбу которых он хотел бы сохранить, - некоторое время не давала ему покоя. Но и это он отложил. Были и другие миры, их бесконечность.
  
   Вывеска скрипнула на ветру. Братство Хуньяди и Ивара, Корабльщики. Хорошая маскировка в городе, где каждое второе предприятие было повернуто в сторону моря. Он побежал на второй этаж. Лестница грохотала под его ботинками.
  
   Он протянул ладонь перед таблицей на стене. Скрытый сканер идентифицировал его отпечатки пальцев, и потайная дверь открылась. Комната за ним была отделана деревом по местному образцу. Но его чистые пропорции говорили о доме; и статуэтка Nike с расправленными крыльями на полке.
  
   Найк ... Ники ... Я возвращаюсь к тебе! Сердце у него забилось.
  
  
  
   Даймон Аксаристидес оторвался от стола. Ясон иногда задавался вопросом, может ли что-нибудь поколебать спокойствие этого человека. «Радуйтесь!» - прогремел низкий голос. "Что привело тебя сюда?"
  
   «Боюсь, плохие новости».
  
   "Так? Ваше отношение предполагает, что дело не катастрофическое ». Большое тело Даймонакса покинуло кресло, подошло к винному шкафу, наполнило пару целомудренных и красивых кубков и расслабилось на кушетке. «Давай, скажи мне».
  
   Ясон присоединился к нему. «Сам того не зная, - сказал он, - я нарушил то, что казалось главным табу. Мне посчастливилось уйти живым ».
  
   "Эх." Даймонакс погладил свою седую бороду. «Не первый такой поворот и не последний. Мы с трудом пробираемся к знаниям, но реальность всегда нас удивляет .... Что ж, поздравляю всю вашу шкуру. Я бы не хотел оплакивать тебя ».
  
   Торжественно они совершили возлияние перед тем, как выпить. Рациональный человек осознает свою потребность в церемониях; и почему бы не извлечь его из мифа, который в противном случае перерос? Кроме того, пол был защищен от пятен.
  
   "Ты чувствуешь себя готовым отчитаться?" - спросил Даймонакс.
  
   «Да, я заказал данные в своей голове по пути сюда».
  
   Даймонакс включил диктофон, произнес несколько слов для каталогизации и сказал: «Продолжайте».
  
   Ясон льстил себе, что его заявление было хорошо продуманным: ясным, откровенным и полным. Но пока он говорил, к нему вопреки воле возвращался опыт, но не в мозгу, а в кишечнике. Он видел, как волны искрились на этом величайшем из Пенталимне; он ходил по залам замка Эрнвик с нетерпеливым и удивленным молодым Лейфом; он столкнулся с Оттаром, ставшим зверем; он украл из сторожевой башни и одолел охранника, а дрожащими пальцами обошел штурвал машины; он сбежал по пустой дороге и спотыкался через пустой лес; Бела сплюнул, и его торжество внезапно стало пепельно-серым. В конце он не удержался:
  
   «Почему мне не сообщили? Я бы позаботился. Но они сказали, что это был свободный и здоровый народ, во всяком случае до свадьбы. Откуда я мог знать?
  
   «Надзор», - согласился Даймонакс. «Но мы не так давно в этом бизнесе, чтобы не принимать слишком многое как должное».
  
   "Почему мы здесь? Чему мы можем научиться у этих варваров? Имея возможность исследовать бесконечность, почему мы зря тратим себя на второй самый ужасный мир, который мы нашли? »
  
   Даймонакс выключил диктофон. Некоторое время между мужчинами стояла тишина. Колеса выкатились наружу, смех и отрывок песни доносились из окна, океан пылал под низким солнцем.
  
   "Вы не знаете?" - наконец спросил Даймонакс мягко.
  
   - Ну… научный интерес, конечно… - Ясон сглотнул. "Мне жаль. Институт работает по веским причинам. В американской истории мы наблюдаем, как человек может пойти не так, как надо. Я полагаю, здесь тоже.
  
   Даймонакс покачал головой. "Нет."
  
   "Какие?"
  
   «Мы узнаем что-то слишком ценное, чтобы отказаться от него», - сказал Даймонакс. «Урок смиренный, но наша самодовольная Евтопия будет лучше для некоторого смирения. Вы не знали об этом, потому что на сегодняшний день у нас нет достаточно веских фактов, чтобы публиковать какие-либо выводы. Кроме того, вы новичок в этой профессии, и ваше первое задание было еще когда-нибудь. Но видите ли, у нас есть веские основания полагать, что Западный Край - это еще и хорошая земля.
  
   - Невозможно, - прошептал Ясон.
  
   Даймонакс улыбнулся и сделал глоток вина. «Подумай, - сказал он. «Что нужно человеку? Во-первых, биологические потребности, еда, кров, лекарства, секс, здоровая и достаточно безопасная среда для воспитания детей. Во-вторых, особая человеческая потребность стремиться, учиться, творить. Ну разве у них здесь нет этих вещей? »
  
   «То же самое можно сказать о любом племени каменного века. Вы не можете приравнивать удовлетворение к счастью ».
  
   "Конечно, нет. А если что, разве не упорядоченная, единая, спланированная Евтопия страна коров? Мы положили конец каждому конфликту, вплоть до самого конфликта человека с его собственной душой; мы освоили планеты; звезды слишком далеки; если бы Бог не был так хорош, чтобы сделать возможным парахронион, что бы нам осталось? »
  
   - Вы имеете в виду… - Ясон нащупал слова. Он напомнил себе, что неразумно обижаться на любое простое заявление, каким бы возмутительным оно ни было. «Без борьбы, клановости, суеверий, ритуалов и табу ... у человека ничего нет?»
  
   «Более или менее. Общество должно иметь структуру и смысл. Но природа не диктует, какая структура или какой смысл. Наш рационализм - это нерациональный выбор. Наша привязка к чисто животному внутри нас - это просто еще одно табу. Мы можем любить, как нам заблагорассудится, но не ненавидеть, как нам нравится. Так разве мы в Западном крае свободнее мужчин?
  
   «Но, конечно, одни культуры лучше других!»
  
   «Я не отрицаю этого», - сказал Даймонакс; «Я только указываю, что у каждого есть своя цена. За то, что нам нравится дома, мы дорого платим. Мы не позволяем себе ни одного бездумного, просто ощущаемого порыва. Исключая опасности и невзгоды, устраняя различия между людьми, мы не оставляем надежд на победу. Возможно, хуже всего то, что мы стали чистыми личностями. Мы никому не принадлежим. Наше единственное обязательство негативно - не принуждать других людей. Государство - спроектированная организация, безликий нетребовательный механизм - заботится о каждой потребности и каждой боли. Где верность до смерти? Где интимность всей совместной жизни? Мы играем на церемониях, но поскольку мы знаем, что это произвольные жесты, в чем их ценность? Поскольку мы сделали наш мир единым, где цвет и контраст, где гордость за то, что мы сами по себе?
  
   «Теперь эти люди Западного Края, со всеми своими недостатками, действительно знают, кто они, что они из себя представляют, к чему они принадлежат и что им принадлежит. Традиции не похоронены в книгах, но являются частью жизни; и поэтому их мертвые остаются с ними в любящей памяти. Их проблемы реальны; следовательно, их успехи реальны. Они верят в свои обряды. Семья, королевство, гонка - это то, ради чего нужно жить и умереть. Возможно, они меньше используют свой мозг - хотя даже в этом я не уверен, - но они больше используют нервы, железы, мышцы. Таким образом, они знают аспект человеческого бытия, который наш осторожный мир отрицает сам.
  
   «Если они сохранили это при создании науки и машинной техники, не следует ли нам пытаться у них поучиться?»
  
   Ясон не получил ответа.
  
   В конце концов Даймонакс сказал, что с таким же успехом может вернуться на Эутопию. После отпуска его можно было бы переназначить к какой-нибудь истории, которую он мог бы найти более близкой по духу. Они расстались дружелюбно.
  
   Гудел парахронион. Энергии пульсировали между вселенными. Ворота открылись, и вошел Ясон.
  
   Он вошел в застекленную колоннаду. Белый Neathenai грациозно и безмятежно спустился к воде. Человек, который принял его, был философом. Приличная туника и сандалии висели наготове, чтобы их можно было надеть. Откуда-то раздалась лира.
  
   В Ясоне дрожала радость. Лейф Оттарссон выпал из памяти. Его одиночество искушало лишь случайное сходство с возлюбленной. Теперь он был дома. И его ждал Ники, Никиас Демостенеу, самый красивый и очаровательный из мальчиков.
  
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
  
  
  
   Читатели должны знать, что писатели не несут ответственности за мнения и поведение своих персонажей. Но многие этого не делают. В результате меня, например, в лицо назвали фашистом. Несомненно, в нынешней истории меня обвинят в худшем. А я только пряжу хотел прядить!
  
   Ну, пожалуй, еще немного. Ничего не поделаешь. Каждый смотрит на мир со своей философской платформы. Следовательно, любой писатель, который пытается сообщить о том, что он видит, неизбежно занимается пропагандой. Но, как правило, пропаганда скрывается под поверхностью. Это дважды верно в отношении научной фантастики, которая начинается с превращения реальности в откровенную нереальность.
  
   Так что я здесь пропагандирую? Не какая-то особая форма общества. Напротив, человечество кажется мне настолько великолепно и иронично изменчивым, что не может быть совершенного социального порядка. Я подозреваю, что немногие люди биологически адаптированы к цивилизации; рассмотрите его неоднократные обрушения. Конечно, эта идея могла быть ошибочной. Даже если это правда, это может быть еще одним фактором, который следует учитывать при планировании. Но изменчивость человека вряд ли подлежит сомнению.
  
   Таким образом, каждое устройство, которое он создает, будет иметь свои недостатки, которые в конце концов приведут его к краху; но у каждого будут свои достоинства.
  
   Я сам не думаю, что здесь и сейчас - такое уж плохое место для жизни. Но другие могут. На самом деле, другие делают. В то же время мы не можем отрицать, что некоторые образы жизни в целом являются злом. Худшие и самые опасные - это те, кто не может терпеть ничего другого, кроме самих себя.
  
   Поэтому в эпоху конфликтов нам нужно четкое понимание наших собственных ценностей - и ценностей врага. Точно так же мы должны с одинаковой ясностью увидеть недостатки обеих культур. Это не столько мораль, сколько стратегический императив. Только на такой основе мы можем знать, что нам следует делать и что мы можем сделать.
  
   Потому что мы не попали в бессмысленный кошмар. Мы живем в реальном мире, где у событий есть понятные причины, а причины имеют следствия. Нам никогда не давали священной миссии, и было бы фатально думать иначе.
  
   Однако у нас есть право на самосохранение. Сообщите нам, что мы хотим сохранить. Тогда, вероятно, нам поможет здравый смысл и старомодное чутье.
  
   Это довольно тяжелая проповедь, чтобы перегружать рассказ, который, в конце концов, задумывался как развлечение. Робинсон Джефферс высказал эту мысль гораздо лучше:
  
   «Да здравствует свобода и к черту идеологии».
  
  
  
  УИЛЬЯМ САНДЕРС
  
  
  
  
  
  
  
  
   Первый роман Уильяма Сандерса « Путешествие в Фусанг» был опубликован в 1988 году и получил признание за свой непочтительный портрет альтернативного мира, в котором Западное полушарие было заселено азиатами и арабами. Его второй роман, Дикие Синий и серый , предложенный с равным воображением триумфальных Конфедеративных Штатами Америки приходит на помощь французов и англичан во время Первой мировой войны I. Как будут Sundown, он написал военные научно-фантастический роман карманы Сопротивление и его продолжение The Hellbound Train . Его рассказ, появившийся в сборниках Азимова , « Завтра» и антологиях « Альтернативные генералы» и « Колесо фортуны» , трижды был отобран для включения в лучшую научную фантастику года . В 1998 году он выиграл премию Sidewise Award за альтернативную историю. Помимо многих научно-популярных книг, он является автором « Кровавой осени» , детективного романа об убийстве, действие которого происходит в Оклахоме с участием писателя-детектива Таггарта Ропера.
  
  
  
  Нераскрытое
  
  
  
  
  
  
  
  
  Уильям Сандерс
  
  
  
  
  
  
  
  
   Итак, белые люди вернулись! И пытаясь еще раз построить себе город, даже не спрашивая ни у кого разрешения. Интересно, как долго они пробудут в этот раз. Похоже, у них не больше смысла, чем у тех, что были раньше.
  
   Они определенно выбирают самые странные места для поселения. В прошлый раз это был тот остров, где любой мог сказать им, что погода плохая, а земля не годится для кукурузы. Теперь они вторглись в страну Поухатана и, судя по тому, что вы говорите, похоже, уже разозлили его. Конечно, это никогда не было трудным.
  
   О да, мы слышим об этом в горах. Не многие из нас на самом деле посещают прибрежную страну - я не думаю, что в этом городе десять человек, считая меня, которые даже видели море - но вы знаете, как распространяются эти истории. Мы все слышали о вашем соседе Поухатане, и вы, жители востока, рады ему. Был ли когда-нибудь вождь, столь жаждущий власти? Не в моей памяти, а я давно прожил.
  
   Но мы говорили о белых людях. Как вы говорите, это действительно странные люди. Несмотря на все их удивительное оружие и другое имущество, они, кажется, не знают самых простых вещей. Я думаю, что полувзрослый мальчик больше знал бы о том, как выжить. Или как вести себя по отношению к другим людям в своей стране.
  
   И все же они не такие дураки, какими кажутся. По крайней мере, не все. Единственный, кого я когда-либо знал, был во многих отношениях удивительно мудрым человеком.
  
   Не делай в меня такого жеста. Я говорю вам, что здесь, в нашем городе, жил белый человек больше десяти зим, и я хорошо его узнал.
  
  
  
   Я помню тот день, когда его привели. Я сидел перед своим домом и работал с копьем, когда я услышал крики со стороны городских ворот. Я догадался, что Бигкиллер и его группа возвращаются после набега на Тускарорас. Люди бежали к воротам, выливались из домов, всем хотелось взглянуть.
  
   Я остался на месте. По звуку я мог сказать, что рейд был успешным - ни одна женщина не кричала, поэтому никто из наших людей не был убит или серьезно ранен - ​​и мне не хотелось проводить остаток дня, слушая, как Бигкиллер хвастается своим последним подвиги.
  
   Но подошел мальчик и сказал: «Ты им нужен, дядя. Заключенные ».
  
   Так что я отложил копье в сторону, встал и последовал за ним, снова задаваясь вопросом, почему никого в этом месте не потрудили научиться говорить на тускароре. В конце концов, он не так уж отличается от нашего языка, не так сильно, как Катавба, Маскоги или Шавано. Или на вашем родном языке, на котором, как вы видите, я до сих пор плохо говорю.
  
   Пленники стояли прямо у ворот, их охраняла пара братьев Бигкиллера, которые держали в руках дубинки и выглядели свирепо, а также довольные собой. К этому моменту собралась большая толпа людей, и мне пришлось протолкнуться, прежде чем я смог увидеть заключенных. Там была пара напуганных женщин Тускарора - одна молодая и симпатичная, другая почти моего возраста и уродливая, как аллигатор, - и маленький мальчик с кулаком в пасти. Не так уж и много, подумал я, несмотря на весь этот шум и суету.
  
   Потом я увидел белого человека.
  
   Знаете, мне сначала не пришло в голову, что он такой. В конце концов, белые люди были очень редкими существами в те дни, даже в большей степени, чем сейчас. Вряд ли кто-нибудь действительно видел их, и многие люди вообще отказывались верить в их существование.
  
   Кроме того, он не был действительно белым - не из тех белых, как у рыбьего брюха, которые я всегда представляла себе, когда люди говорили о белых мужчинах - по крайней мере, там, где это проявлялось. Лицо у него было странного красноватого цвета, как у вареных раков, с носа отслаивались кусочки кожи. Его руки и ноги, торчащие из-под единственной одежды из оленьей кожи, которую он носил, были настолько грязными и покрытыми синяками, что было трудно сказать, какого цвета была кожа. Конечно, это относилось ко всем пленникам; Бигкиллер и его воины не были мягкими.
  
   Его волосы были темно-каштановыми, а не черными, что, по моему мнению, было необычным для тускарора, хотя вы действительно видите Лени Ленапес и несколько шавано с более светлыми волосами. Он был довольно тонким над его лбом, а скальп под ним был противно ярко-розовым. Я посмотрел на это и на красную шелушащуюся кожу его лица и подумал: молодец, Бигкиллер, ты привел домой больного человека. Какая-то низменная кожная болезнь, и какая работа будет очищать все после того, как он умрет ...
  
   Тогда он повернулся и посмотрел на меня своими голубыми глазами. Да синий. Я тебя не виню; Я тоже не поверил этой истории, пока не убедился в этом сам. У белых людей глаза цвета солнечного неба. Говорю вам, это странно видеть, когда вы к этому не готовы.
  
   Бигкиллер прошел сквозь толпу, глядя на меня и смеясь. «Посмотри, что мы поймали, дядя», - сказал он и указал копьем. "Белый человек!"
  
   «Я знал это», - сказал я немного сердито. Я ненавидел, когда он называл меня «дядей». Я ненавидел, когда это делал кто-нибудь, кроме детей - я был еще не таким старым - но еще больше ненавидел, когда это исходило от Бигкиллера. Даже если он был моим племянником.
  
   «Он был с Тускарорами», - сказал мне один из воинов, по имени Ондатра. «Эти две женщины заставили его таскать дрова…»
  
   «Неважно». Бигкиллер недовольно посмотрел на Ондатра. Нет нужды рассказывать всему городу, что этот храбрый рейд вглубь страны Тускарора означал не что иное, как засаду и похищение небольшой группы по сбору дров.
  
   Мне Бигкиллер сказал: «Ну, дядя, ты тот, кто знает все языки. Ты умеешь разговаривать с этой белой кожей? "
  
   Я подошел ближе и внимательно посмотрел на незнакомца, который смотрел на меня своими невозможными глазами. Казалось, он не боялся, но кто мог прочитать выражение такого неестественного лица?
  
   «Кто ты и откуда?» - спросил я в Тускароре.
  
   Он улыбнулся и покачал головой, не говоря ни слова. Женщина рядом с ним, старшая, внезапно заговорила. «Он не знает нашего языка», - сказала она. «Всего несколько слов, а потом ты должен говорить медленно и громко и немного пнуть его».
  
   «Никто в нашем городе не мог с ним поговорить», - добавила молодая женщина. «Наш вождь немного говорит на твоем языке, а в одной семье есть раб катавба, и он их тоже не понимал».
  
   К этому времени толпа стала шумной, все толкались и толкались, пытаясь взглянуть на белого человека. Все тоже говорили, говорили глупейшие вещи. Старый Выдра, старший знахарь, хотел разрезать белого человека, чтобы посмотреть, какого цвета его кровь. Одна старуха попросила Маскрата раздеть его догола и выяснить, был ли он полностью белым, хотя я догадался, что ей было больше интересно узнать, как выглядят его мужские части.
  
   Молодая женщина из Тускароры спросила: «Они собираются убить его?»
  
   «Не знаю», - сказал я ей. "Может быть."
  
   «Они не должны», - сказала она. «Он хороший раб. Он трудолюбивый, он действительно умеет петь и танцевать ».
  
   Я перевел это, и, к моему удивлению, Ондатра сказал: «Это правда, что он сильнее, чем кажется. Он провел хороший бой, не имея оружия, кроме дров. Как ты думаешь, почему я держу эту дубинку левшой? » Он поднял правую руку, опухшую и темную ниже локтя. «Он чуть не сломал мне руку».
  
   «Он действительно проявил дух», - согласился Бигкиллер. «Он мог сбежать, но он остался и боролся, чтобы защитить женщин. Для раба это было хорошо сделано ».
  
   Я снова посмотрел на белого человека. Он не выглядел так уж впечатляюще, был не больше среднего размера и довольно худощавым, но я видел, что под этой странной кожей были настоящие мускулы.
  
   «Он тоже умеет трюки», - добавила молодая тускарора. «Он ходит на руках и ...»
  
   Пожилая женщина громко хмыкнула. «Ему не повезло, вот кто он. С тех пор, как он приехал, у нас не было ничего, кроме неприятностей. Посмотри на нас сейчас ».
  
   Я передал все это Бигкиллеру. «Не знаю», - сказал он. «Я собирался убить его, но, может быть, мне стоит оставить его в рабстве. В конце концов, у какого еще вождя народа есть белый раб? »
  
   Женский голос сказал: «Что здесь происходит?»
  
   Я не обернулся. Мне не пришлось. В нашем городе не было никого, кто не знал бы этого голоса. Внезапно все очень замолчали.
  
   Моя сестра Цигею прошла сквозь толпу, все быстро ушли с ее пути, и остановилась перед белым мужчиной. Она оглядела его с головы до ног, и он снова посмотрел на нее, все еще улыбаясь, как будто был рад встрече с ней. Это показало настоящее мужество. Естественно, у него не было возможности узнать, что она была матерью клана клана Волка - что, если вы не знаете, означает, что она была безусловно самым могущественным человеком в нашем городе, - но от одного ее вида было бы больше всего. люди непросто. Цигею была крупной женщиной, не толстой, но большой, как большой мужчина, с лицом, похожим на известняковую скалу. И глаза, которые прошли сквозь тебя и заставили твои кости похолодеть. Она умерла пару лет назад, но в то время, когда я рассказываю о ней, она была еще в расцвете сил, и такие седые волосы, как у нее, носили, как орлиные перья.
  
   Она сказала: «Для меня? Спасибо, Бигкиллер.
  
   Бигкиллер открыл рот и закрыл его. Цигею был единственным живым существом, которого он боялся. У него было больше причин, чем у большинства, поскольку она была его матерью.
  
   Ондатра пробормотал что-то о праве убить пленника за то, что он ранил его.
  
   Цигею посмотрел на Ондатру. Ондатра стал на несколько пальцев короче, по крайней мере, так это выглядело. Но через мгновение она сказала: «Это правда, что ты ближе всех к раненому воину среди этой храброй маленькой военной группы». Она указала на молодую женщину Тускарора. «Так что я думаю, тебе стоит оставить эту девушку здесь».
  
   Ондатра выглядел намного счастливее.
  
   «Остальные могут решить между собой, кому достанется другая женщина и мальчик». Цигею повернулся ко мне. «Мой брат, я хочу, чтобы ты взял на себя ответственность за этого белого человека. Попробуйте научить его правильно говорить. Ты сможешь это сделать, если кто-нибудь сможет ».
  
   ЗНАЙТЕ ВСЕХ АНГЛИЙСКИХ И ДРУГИХ ХРИСТИАНСКИХ МУЖЧИН:
  
   Что я, англичанин и подданный Ее Мээсти Квин Элизабет, случайно попал в эту страну Вирджинии в год от Рождества Христова в 1591 году, и после того, как великий Хардшипп появился среди этих индейцев. Который не причинил мне вреда, но, скорее, показал мне превосходнейшую доброту, без той, которую я хотел окрасить в этом Вильдернессе. А потому, добрый Френд, я уверяю вас, что вы предлагаете этим бедным Sauages ​​не оскорбления, ни им Iniurie, а, скорее, щедро и щедро, как они меня.
  
  
  
   Посмотри на это. Вы когда-нибудь видели подобное? Он сам сделал эти отметины на оленьей шкуре, используя заостренное перо индейки и черную краску, которую он приготовил из обожженного дерева и дубовых галлов. И он сказал мне сохранить его, и что, если другие белые люди пойдут этим путем, я покажу его им, и он расскажет им его историю.
  
   Да, я полагаю, это должно быть в некотором роде похоже на пояс вампума. Или те маленькие картинки и секретные знаки, которые мудрые старейшины лени ленапе используют для записи истории своего племени. Итак, очевидно, что он был своего рода диданувисги , знахаром , хотя и не выглядел достаточно старым, чтобы получить такое важное учение.
  
   Он всегда делал эти маленькие отметины, царапая все, что мог, - в основном шкуры или кору тутового дерева. Люди думали, что он сошел с ума, и я позволил им, потому что, если бы они знали правду, даже Цигэю не смог бы спасти его от убийства из-за ведьмы.
  
   Но все это произошло позже, зимой, когда он начал изучать наш язык, а я - его. В тот первый день я был заинтересован только в том, чтобы убрать его из толпы, прежде чем возникнут новые проблемы. Я видел, что Оттер готовился произнести одну из своих речей, и, если ничто иное, это означало, что существует опасность быть заговоренным до смерти.
  
   В своем доме я дал незнакомцу флягу с водой. Когда он утолил жажду, я указал на себя. «Мышь», - сказал я очень медленно и осторожно. «Цис-де-ци».
  
   Он был быстр. «Цисдеци», - повторил он. Он неправильно понял тон, но для начала это было достаточно близко.
  
   Я поднял руки под подбородок, как лапы, приподнял верхнюю губу, обнажив передние зубы, и скрестил глаза. Я помахал одной рукой за спину, изображая длинный хвост. «Цисдеци», - повторил я.
  
   Он громко рассмеялся. «Цисдеци», - сказал он. "Mus!"
  
   Он поднял руку и на мгновение погладил лицо, словно о чем-то думал. Затем без предупреждения он повернулся и схватил мое лучшее боевое копье со стены. Мой кишечник расшатался, но он не сделал ни малейшего движения, чтобы атаковать меня. Вместо этого он начал трясти оружием над головой одной рукой, а другой хлопал себя по груди. «Цагпа», - воскликнул он. «Цагспа».
  
   «Сумасшедший, как собака в жаркий день», - подумал я сначала. Должно быть, они слишком сильно ударили его. Потом я понял, что происходит, и почувствовал головокружение. Это немалая честь, когда кто-нибудь называет вам свое тайное военное имя - но незнакомец и пленник!
  
   «Digatsisdi atelvhusgo'i», - сказал я, когда наконец смог говорить. «Встряхивает копье!»
  
  
  
   Я тот, кого звали Уильям Шекспир из Стратфорда-на-Ауоне, поздний лондонец: игрок лорда Стрэнджа, его рота, и тем самым повесил сказку.
  
  
  
  
  
  
  
   Посмотрите туда, куда я указываю. Это его имя! Он показал мне это и даже предложил научить меня делать отметки самостоятельно. Естественно, я отказался - подумайте, что враг может сделать с таким!
  
   Когда я указал на это, он засмеялся и сказал, что, возможно, я прав. По его словам, многим подобным людям не везло с другими людьми, которые использовали его имя.
  
  
  
   Случилось так, что наша компания находилась в Портсмуте, приехала туда и сюда, но потом нам запретили играть, так как мэр и корпорация этого города принадлежали к пуританским убеждениям. По этой причине мы оказались полностью банкротами: так, что некоторые из наших Игроков заложили свою Одежду за деньги, чтобы вернуться домой.
  
  
  
  
  
  
  
   Возможно, кто-то проклял его, так как он иногда говорил, что никогда не собирался покидать свою страну. Он сказал, что это вина пуритан. Он не объяснил, что это значит, но однажды упомянул, что его жена и ее семья были пуританами. Очевидно, это просто название клана его жены. Бедняга, неудивительно, что он ушел из дома. То же самое случилось с моим дядей. Когда клан вашей жены решает избавиться от вас, у вас нет шансов.
  
  
  
   Но я, будучи глупцом из-за сильного Дринк, задумал спрятаться на носу корабля в Лондон. Что в то время казалось хорошей идеей: но когда я спросил у некоторых мореплавателей, они показали мне (в мошеннической шутке, а может быть, я неправильно истолковал их ответ, потому что я был в высшей степени возмутительно). пьяный) Лунный свет, лежавший на Доке. Итак, ночью я украл лодку и спрятался за лодкой; после чего вино бросилось мне в голову, и я заснул и не проснулся до утра: нашел Корабль в море и под Сэйлом, и утреннее солнце за ее спиной.
  
  
  
  
  
  
  
   Естественно, прошло много времени, прежде чем мы смогли достаточно хорошо понять друг друга, чтобы обсуждать такие вещи. Однако не так долго, как вы думаете. Для начала я обнаружил, что на самом деле он уловил довольно много слов Тускароры, делая вид, как любой умный пленник, что понимает меньше, чем он. Кроме того, он быстро учился. Вы знаете, что языки - мое особое лекарство - я слышал, как они говорили, что Маус может разговаривать с камнем и заставлять его говорить в ответ, - но Спиршейкер тоже был одарен. К тому времени, когда выпал первый снег, мы уже довольно хорошо ладили, говоря на его языке и на моем. А когда не хватало слов, он мог выразить почти любую идею, даже рассказать историю, всего лишь движениями своих рук, тела и выражением лица. Это само по себе стоило того, чтобы увидеть.
  
  
  
   Когда я был обескуражен, Учитель был очень разгневан и приказал приложить ко мне самые тяжелые труды и дать на пропитание только самые бедные продукты. Так что в этом путешествии мне пришлось нелегко: но Сэйлоры узнали, что я могу петь разные песни и новые лондонские баллады, и тогда я стал лучше. Вскоре капитан, мистер Эдвард Спайсер, спросил, есть ли у меня какие-нибудь навыки в оружии. На что я ответил, что игрок должен быть мастером ограждения и всех других боевых искусств, поскольку мы обычно играем в Битвы, Дуэли, Муртерс и т. Д. И капитан сказал, что скоро у меня будет возможность гордиться против настоящих Адюрсари, а не в игре, потому что мы говорили за испанский штат Мэн.
  
  
  
  
  
  
  
   Как вы понимаете, все это время много говорилось о белом человеке. Большинству людей он нравился, потому что он был дружелюбным и готовым работать. И девушка Тускарора, безусловно, была права насчет его пения и танцев. Даже Бигкиллеру приходилось смеяться, когда Спиршейкер прыгал и прыгал вокруг костра, а когда он ходил на руках и хлопал ногами вместе, несколько женщин обмочились - по крайней мере, я так слышал.
  
   Его песни были странными для слуха, но приятными. Я помню одно, которое понравилось всем:
  
  
  
   «Wid-a-he
  
   Ан-а-хо
  
   Ан-а-хе-на-ни-нет! »
  
  
  
   Но не всех радовало его присутствие среди нас. Многие молодые люди злились из-за того, что он так нравился женщинам, и время от времени отводили его в сторону, чтобы доказать это. И старая Выдра рассказывала всем, кто хотел слушать, что однажды, давным-давно, большая группа белых людей пришла с юга, из страны Тимукуа, и разрушила лучшие города маскоги, забрав многих в рабство и убив других. . И это было правдой, потому что, когда люди двинулись на юг, они обнаружили большую часть этой страны пустой и разрушенной.
  
  
  
   Спиршакер сказал, что эти люди принадлежали к другому племени, с которым его собственная нация находилась в состоянии войны. Но не все ему верили, и Оттер продолжала настаивать, что белые люди просто слишком опасны, чтобы находиться рядом с ними. Я начал опасаться за жизнь Спиршейкера.
  
   В конце концов мы прибыли в Индию, где находились рядом с «Хоупвелл» и другими кораблями, названий которых я не знаю. И мы атаковали испанский конвой и взяли «Галеон Буэн Хесус», богатый Прайз, и так случилось, что Уилл Шекспир, актер, из-за своей великой глупости обратил Пирата на соленое море.
  
  
  
   Затем, в начале весны следующего года, пришли катоба.
  
   Это был не простой рейд. Они пришли с силой и ударили нас быстро и сильно, убив или схватив многих людей, работающих на полях, прежде чем они смогли добраться до городского частокола. Они выскочили из леса и роились над частоколом, как муравьи, и, прежде чем мы это осознали, мы боролись за свою жизнь перед собственными домами.
  
   Именно тогда Спиршейкер поразил всех нас. Не колеблясь, он схватил длинный шест со стеллажей для сушки мяса и пошел с ним вслед за ближайшей Катавбой, сильно ударив его концом в живот, точно так же, как если бы вы использовали копье, а затем ударил его по голове. Затем он поднял лук «Катавбы» и начал стрелять.
  
   Друг мой, я прожил долго и многое видел, но никогда не был так удивлен, как то утро. Это бледное, беспомощное существо, которое не могло вырезать наконечник стрелы, развести нормальный огонь или даже сделать пять шагов с тропы, не заблудившись, - он рубил этих катобов, как гнилые стебли кукурузы! Он застрелил одного человека за частоколом, прямо там, с поляны возле здания совета. Я не думаю, что он зря потратил ни одного выстрела. И когда у него кончились стрелы, он поднял боевую дубинку у павшего воина и присоединился к остальным в борьбе с оставшимися нападавшими.
  
   После этого он, казалось, не думал, что сделал что-то выдающееся. Он сказал, что все мужчины его земли знают бой на палках и стрельбу из лука, которым они учатся в детстве. «Я мог бы добиться большего, - сказал он, - с длинным луком и несколькими настоящими стрелами из моей страны». И он выглядел печальным, как всегда, когда говорил о своем доме.
  
   С того дня против Спиршейкера больше не было разговоров. Вскоре после этого Цигею объявила, что удочерила его. Поскольку это также сделало его братом Бигкиллера, он был в безопасности ни от кого в нашем городе. Это также сделало меня его дядей, но он был настолько добр, что никогда не называл меня эдутси . Мы были друзьями.
  
  
  
   Затем мы повернули на север, в Вирджинию, капитан Спайсер, взяв с собой поручение сэра Уолтера Рэли вызвать англичан, живших в Роаноке, чтобы помешать их положению. Бури были жестокими по всему побережью, и мы часто подвергались серьезной опасности: но после долгих трудностей мы достигли Хатараска, куда капитан послал отряд на небольших лодках для поиска прохода между островами. И пока мы были таким образом заняты, внезапно поднялся сильный ветер и разбросал лодки, многие были повернуты, а моряки утонули. Но лодка, в которой я находился, была перенесена на много лиг на запад, за пределы видимости наших товарищей; поэтому мы были брошены на берег Мэна и искали убежище в устье Рюэра. Вскоре, выйдя на берег, на нас напали саауаги, и все люди были убиты, кроме меня самого.
  
  
  
  
  
  
  
   Бедняга, он все еще был далеко от дома, и у него мало шансов снова увидеть свой народ. По крайней мере, ему было лучше, чем с Тускарорами. Не говоря уже о тех людях на берегу, если они его поймали. Помните белых, которые пытались построить город на острове к северу от Вококона, и как Поухатан убил их всех?
  
  
  
   Тем не менее, когда я в одиночестве сбежал и пробирался несколько дней вдоль реки Рюэр, я был удивлен индейцами другой нации: которые действительно давали мне тяжелый бой, как Slaue, почти на лету. До тех пор, пока меня не забрали от них эти мои нынешние шалфеи, среди которых я, из-за моих грехов, как бы прожил свои смертные дни.
  
  
  
  
  
  
  
   Раньше у меня была большая куча его говорящих шкур. Не то чтобы я когда-либо ожидал, что у меня будет возможность показать их любому, кто их понимает - я не могу поверить, что белые люди когда-либо поднимутся в холмистую местность; Кажется, у них есть все, что они могут сделать, чтобы выжить на побережье, но я оставил их на память о Спиршейкере.
  
   Но в них забрались клопы и мыши, и листы коры покрылись плесенью в сезон дождей, и теперь у меня есть только этот маленький сверток. И, как видите, некоторые из них - не более чем кусочки и кусочки. Как этот изъеденный червями лом:
  
  
  
   Что касается этих индейцев (так люди их называют: но если это земля Индии, я - Hebrewe Iewe), то они на своем собственном языке расшифровывают Anni-yawia. Который в интерпретации является Истинным или Принципиальным Народом. В других племенах они называются Челоки, но значение этого слова мой друг Мышь не знает, откуда взялось. Они
  
  
  
  
  
  
  
   Я думаю, что одна из причин, по которой он уделял так много времени своим речевым знакам, заключалась в том, что он боялся забыть свой родной язык. Я видел, как это происходило с пленными. Та женщина-Тускарора, которая была с ним, все еще живет здесь, и к настоящему времени она едва может сказать десять слов по-Тускароре. Хотя Ондатра скажет вам, что она слишком хорошо говорит на нашем языке, но это уже другая история.
  
   Спиршейкер действительно научил меня довольно много своего собственного языка - очень сложного, в отличие от любого из тех, с которыми я когда-либо сталкивался, - и я пытался говорить на нем время от времени, но это не могло быть то же самое, что разговаривать с мужчиной. себе подобных. На что это похоже? Ах, я так мало сейчас помню. Дай мне посмотреть ... «Холт дай тонг, дау хор-сон набэ!» Это означает: «Заткнись, дурак!»
  
   Он рассказал мне много историй о своей родной земле и ее чудесах. Некоторые из них, которые я знал, были правдой, потому что слышал о них от жителей побережья: огромные парящие дома, которые расправляют свои крылья, как птицы, ловящие ветер, и волшебное оружие, производящее гром и молнии. В другие поверить было труднее, например, в его рассказы о женщине-главе его племени. Не мать клана, а настоящий военачальник, такой как Бигкиллер или даже Поухатан, и настолько могущественный, что любой мужчина - даже старейшина или ведущий воин - может потерять свою жизнь просто за то, что выступил против нее.
  
   Он также утверждал, что город, из которого он приехал, был настолько большим, что в нем проживало больше людей, чем во всех народных городах вместе взятых. Это, конечно, ложь, но нельзя винить человека в том, что он хвастается собственным племенем.
  
   Но я думаю, что нет ничего более странного, чем плей .
  
   Простите меня за использование незнакомого вам слова. Но насколько мне известно, на вашем языке нет слова, о котором я говорю. Ни в нашем, и это потому, что то, что он означает, никогда не существовало среди наших народов. Я думаю, что Творец, должно быть, дал эту идею только белым, возможно, чтобы компенсировать им плохое чувство направления и ту кожу, которая горит на солнце.
  
   Все началось однажды вечером, в начале его второй зимы с нами, когда я пришел с собрания совета и нашел его сидящим у огня и царапающим большой лист тутовой коры. Чтобы быть вежливым, я сказал: « Гадо хадвхне? Что ты делаешь?"
  
   Не поднимая глаз, он сказал на своем родном языке: «Рейтинги плей».
  
   Теперь я знал, что означает первая часть; «раи-тинг» - это то, как белые называют это, когда оставляют эти говорящие знаки. Но я никогда раньше не слышал последнего слова и спросил, что оно означает.
  
   Спиршейкер отложил индюшачье перо, сел и посмотрел на меня. «Ах, Маус, - сказал он, - как я могу заставить тебя понять? Это будет тяжело даже тебе ».
  
   Я сел по другую сторону огня. «Попробуй», - сказал я.
  
  
  
   О, какой я влюбленный и пораженный Луной дурак! Неужели воздух Вирджинии прибавил мне мозгов? Или Враг ударил меня по голове, а я этого не знал? Ибо здесь, в этой дикой стране, где все литературные искусства вообще неизвестны, я начал писать пьесу. И, конечно, я никогда не увижу, как это действовало, как и любой другой человек: поэтому это Безумие. Тем не менее, я думаю, что если я этого не сделаю, то наверняка сойду с ума: я обнаруживаю, что становлюсь все более похожим на этих индейцев, и боюсь, что могу забыть, каким человеком я был. Следовательно, Пьеса - это то, что заставляет Илье избавиться от моего разума намеренной глупостью: поистине, в моем Безумии есть Метод.
  
  
  
  
  
  
  
   Что ж, он был прав. Он говорил до поздней ночи, и чем больше он говорил, тем меньше я понимал. Я задал больше вопросов, чем чешуйка у гремучей змеи, и ответы только запутали меня. Прошло много времени, прежде чем я начал это видеть.
  
   Разве вы в детстве не притворялись воином, вождем или, может быть, знахаром, и придумывали для себя истории и приключения? А у ваших сестер были куклы, которым они давали имена, разговаривали с ними и так далее?
  
   Или ... позвольте мне попробовать по-другому. Разве у ваших людей нет танцев, как наш Танец Медведя, в котором человек имитирует какое-то животное? И разве ваши воины не танцуют иногда вокруг костра, разыгрывая свои собственные дела, показывая, как они убивают людей или подкрадываются к вражескому городу - и, может быть, делают это немного лучше, чем это было на самом деле? Да, у нас то же самое.
  
   Этот плей немного похож на эти танцы и немного похож на притворство детей. Группа людей наряжается в модные одежды и притворяется другими людьми, и делает вид, что делает разные вещи, и таким образом они рассказывают историю.
  
   Да, взрослые мужчины. Да, прямо на глазах у всех.
  
   Но поймите, это не танец. Ну, есть песни и танцы, но в основном они просто разговаривают. И жестикулируют, и корчат рожи, и то и дело делают вид, что убивают друг друга. Они часто делают это в последнюю очередь. Думаю, это что-то вроде военного танца.
  
   Вы удивитесь, что можно сделать таким образом. Такой человек, как Спиршейкер, который действительно знает, как - акта - так их называют, - может заставить вас увидеть почти все. Он мог имитировать выражение лица, голос и манеру мужчины - или женщину - так хорошо, что можно было поклясться, что он превратился в этого человека. Он мог заставить вас думать, что он Бигкиллер, стоящий прямо перед вами, кряхтя, рыча и размахивая своей боевой дубинкой. Он мог сделать забавную прогулку Блэкфокса, или Саранчу, шевелящую бровями, или Цигею, скрестив руки и глядя на кого-то, кто ей не нравился. Он мог даже быть Ондатром и его женщиной из Тускароры, которые спорят, меняются взад и вперед и произносят оба голоса, пока я так сильно не рассмеялся, что у меня заболели ребра.
  
   Теперь поймите это. Эти люди акта не просто придумывают свои слова и действия по ходу дела, как это делают дети или танцоры. Нет, вся история им уже известна, и у каждой акты есть слова, которые нужно сказать, и вещи, которые нужно сделать, в точно правильное время. Вы можете быть уверены, что для этого нужна хорошая память. Им нужно помнить не меньше, чем Мастеру Танца Зеленой кукурузы.
  
   И поэтому, чтобы помочь им, один человек помещает все это в эти маленькие отметки. Очевидно, это очень важная работа, и Спиршакер сказал, что только в последнее время, за две или три зимы перед отъездом на родину, он сам был удостоен этой чести. Ну, я знал, что он был диданввизги , но не понимал, что он был такого высокого ранга.
  
  
  
   Сначала я хотел сочинить какую-нибудь изрядно тщеславную комедию, вроде «Потерянных усилий Луи»; но, увы, мне кажется, что у меня иссякло остроумие от Несчастья. Затем я вспомнил об пьесе Томаса Кида о принце Датском, которую меня наняли для переоценки нашей компании незадолго до того, как мы уехали из Лондона, и часто говорил Ричарду Бербеджу, что я думаю, что могу лучше напишите. Итак, я начал и молю Бога завершить свою собственную «Трагедию принца Гамлета».
  
  
  
  
  
  
  
   Я спросил, какие истории его люди рассказывают в такой любопытной манере. Это то, что меня всегда интересует - вы можете многое узнать о любом племени из их историй. Как те, которые маскоги рассказывают о Кролике, или нашу собственную историю о Громовых Мальчиках, или… ну вы знаете.
  
   Не знаю, о чем я думал. К тому времени я должен был знать, что белые люди делают все не так, как все в мире.
  
   Сначала он начал рассказывать мне сон, который приснился летней ночью. Звучало неплохо, но оказалось, что речь идет о Маленьких Людях! Естественно, я быстро остановил его и сказал, что мы не говорим о ... них . Мне было жалко беднягу, который мечтал о них, но теперь уже ничем ему не помочь.
  
   Затем Спиршейкер рассказал мне пару историй об известных вождях своего племени. Я не мог хорошо уследить за этим, отчасти потому, что я так мало знал о законах и обычаях белых, но также и потому, что многие их вожди, казалось, носили одно и то же имя. Я так и не понял, было ли это два разных вождя по имени Рицад или один с очень странным характером.
  
   Но самым странным было то, что ни одна из этих историй, похоже, не имела смысла . Они не сказали вам, почему луна меняет свое лицо, или как были созданы люди, или откуда взялись горы, или откуда енот получил свой хвост, или что-то еще. Это были просто ... сказки . Как сплетни старых женщин.
  
   Может я что-то упустил.
  
  
  
   Жить или не жить - вот и все.
  
   Жить или красить? Должен ли я
  
   Красить или
  
   Быть что ли? Это
  
  
  
   Он, безусловно, усердно работал над своей задачей. Чаще всего я слышал, как он скрипит зубами и бормочет себе под нос, сидя, сгорбившись, над своими отметинами. А иногда он вскакивал, бросал простыню на землю и выбегал наружу по снегу и ночному ветру, и я слышал, как он кричит на его родном языке. По крайней мере, я принял это за его язык, хотя слов не было среди тех, которые я знал. Без сомнения, это часть его лекарства, поэтому я промолчал.
  
  
  
   Зуб Бога! Неужели я так долго пробыл в этом Вильдернессе, что забыл все Мастерство? Я, который мог бомбардировать полосу пустого Уэрса с такой же готовностью, как Плывёт Рыбка, теперь шарить по Уорду, как Пьяница, который не может найти свою Треску обеими руками.
  
  
  
  
  
  
  
   Говорю вам, это была долгая зима.
  
  
  
   Ибо кто таким образом перенесет Муки времени:
  
   Завтра, завтра и завтра,
  
   Ждут в терпеливом и самом мрачном Массиве,
  
   Каждая рука с копьями и стрелами несчастья,
  
   Как индейцы устроили засаду в лесу?
  
   Но что боязнь чего-то после Смерти,
  
   Эта неизведанная страна, с берегов которой
  
   Ни один Трауэллер не возвращается, загадывает Волю,
  
   И заставляет против нести то, что мы знаем
  
   Чем беспричинно отправляться в путь к Vnknowne.
  
  
  
   Однажды вечером, вскоре после того, как начали таять снега, я заметил, что Спиршейкер не был на своей обычной ночной работе. Он просто сидел и смотрел в огонь, даже не глядя на свои шкуры и коры, сложенные рядом с ним. Перьев индейки и черной краски нигде не было видно.
  
   Я сказал: «Что-то не так?» а потом это пришло ко мне. "Законченный?"
  
   Он глубоко вздохнул. «Да», - сказал он. «Mo ful ai», - добавил он, что часто говорил, хотя я так и не понял, что это значит.
  
   Было легко увидеть, что он плохо себя чувствует. Итак, я сказал: «Расскажи мне историю».
  
   Он не хотел, но в конце концов рассказал мне. По ходу он был очень взволнован, иногда подпрыгивая, чтобы разыграть захватывающую роль, пока я не подумал, что он собирается разрушить мой дом. Время от времени он брал шкуру или лист коры тутового дерева и произносил слова, чтобы я мог слышать звук. Я думал, что довольно хорошо выучил его язык, но я не мог понять ни одного слова из десяти.
  
   Но сама история была достаточно ясной. Были части, за которыми я не следил, но в целом это было лучшее, что он мне когда-либо рассказывал. В конце я сказал: «Хорошая история».
  
   Он склонил голову набок, как птица. "Действительно?"
  
   «Дою», - сказал я. Я тоже это имел в виду.
  
   Он снова вздохнул и поднял свою стопку оценок . «Я дурак, - сказал он.
  
   Я увидел, что он собирался бросить все это в огонь, поэтому подошел и взял это у него. «Это хорошо, - сказал я ему. "Быть гордым."
  
   "Почему?" Он пожал плечами. «Кто это когда-нибудь увидит? Только жуки и черви. И мышей, - добавил он, улыбнувшись мне.
  
   Я стоял там, пытаясь придумать что-нибудь, чтобы он почувствовал себя лучше. Старшая дочь Ninekiller в последнее время строила глазки Spearshaker, и я подумал, стоит ли мне пойти за ней. Затем я посмотрел на то, что держал в руках, и это пришло ко мне.
  
   «Друг мой, - сказал я, - у меня есть идея. Почему бы нам не поставить твои плеи прямо здесь? "
  
  
  
   И теперь Безумие смешано с Безумием, Бедлам питается от Бедлама: ибо я приступил к предпринимательству, подобное которому этот Глобус не видел. И все же Иль берут на себя эту глупость и не кричат: может быть, это понравится этим Людям, которые стали моими единственными друзьями. Они будут исполнены его воли.
  
  
  
  
  
  
  
   Когда я услышал это, это звучало просто. Другое дело - это сделать. Во-первых, было с кем поговорить.
  
   Мы, Aniyuwiya, хотим, чтобы все было свободно и легко. Наши вожди имеют гораздо меньший авторитет, чем ваш, и даже власть матерей клана имеет свои пределы. У нас немного законов, и все знают, что они из себя представляют, поэтому все обычно проходит без особых проблем.
  
   Но не было никаких правил того, что мы хотели делать, потому что этого никогда не делали раньше. Кроме того, нам понадобится помощь многих людей. Так что казалось лучше действовать осторожно, но я признаю, что понятия не имел, что наше небольшое предложение вызовет такой переполох. В конце концов, в доме совета состоялось очередное собрание, чтобы обсудить это.
  
   Естественно, самый большой шум произвела Выдра. «Это лекарство для белых мужчин», - кричал он. «Вы хотите, чтобы люди стали такими же слабыми и бесполезными, как белые?»
  
   «Если это заставит всех наших воинов стрелять так же прямо, как Спиршейкер, - сказал ему Бигкиллер, - то это того стоит».
  
   Оттер замахал тощими старыми руками. Он был так зол, что его лицо было белее, чем у Спиршейкера. «Тогда ответь на это», - сказал он. «Как получилось, что этот танец ...»
  
   «Это не танец», - сказал я. Обычно я не прерываю старейшину на совете, но если вы будете ждать, пока Выдра закончит, вы могли бы быть там всю ночь.
  
   «Как бы вы это ни называли, - сказал он, - это достаточно похоже на танец, чтобы быть делом Птичьего Клана, верно? А ты, Мышь, из Клана Волка - как твой белый друг, усыновленный. Значит, у тебя нет права на это ».
  
   Заговорила старая Доцуя. Она была Матерью Птичьего Клана и самым старым из присутствующих. Может быть, самый старый в городе, теперь я думаю об этом.
  
   «Клан Птиц не возражает», - сказала она. «Мышь и Спиршейкер получили наше разрешение поставить свои плееры . Что я, например, хотел бы увидеть. В этом городе ничего не происходит ».
  
   Следующим заговорил Цигею. «Хау», - сказала она. "Я согласен. Звучит интересно ».
  
   Конечно, Оттер не хотела так легко отпускать это; он произнес настоящую речь, возвращаясь к истокам народа и предсказывая всевозможные бедствия, если это святотатство будет разрешено. Однако это не принесло ему особой пользы. Никому не нравилась Оттер, которая с возрастом стала и злее, и скупердяей, и в любом случае никогда не была очень хорошей диданввизги . Кроме того, половина людей в муниципальном доме спала задолго до того, как он закончил.
  
   После того, как совет дал свое согласие, не было проблем с привлечением людей к помощи. Скорее, у нас было больше помощи, чем нам было нужно. Несколько дней вокруг моего дома собиралась толпа, желая стать частью плея . Бигкиллер сказал, что если ему удастся привлечь такое количество людей к военному отряду, он сможет навсегда позаботиться о катобах.
  
   И все хотели быть актами . Нам нужно было отвергнуть некоторых людей, и мы должны были быть осторожными, как мы это делаем, иначе возникнут проблемы. Я спросил Spearshaker сколько Акташ нам нужно. - То есть, сколько мужчин, - добавил я, когда он начал считать на пальцах. «Женщины - другая проблема».
  
   Он перестал считать и уставился на меня, как будто я носил совиные перья. Затем он рассказал мне нечто настолько шокирующее, что вы не поверите. В его стране женщины в плеях на самом деле мужчины, носящие женскую одежду!
  
   Я сказал ему достаточно быстро, что люди не занимаются подобными вещами - чем бы они ни занимались в некоторых других племенах - и ему лучше даже не говорить об этом здесь. Знаете, он так расстроился, что мне потребовался остаток дня, чтобы отговорить его от этого ...
  
  
  
   Женщины! Милостивый Иисус! Женщины на сцене, играющие в пьесе! Я буду чувствовать себя хозяином шлюх!
  
  
  
  
  
  
  
   Мужчины или женщины, было трудно понять, кого выбрать. Никто из них раньше не делал ничего подобного, поэтому не было возможности узнать, будут ли они хороши или нет. Спиршейкер задавал мне вопросы о каждом человеке на белом языке, чтобы никто не обиделся: быстро ли он учится? Он хорошо танцует или поет? Может ли он работать с другими людьми и делать то, что ему говорят? И он заставил их встать с одной стороны поля для игры в мяч, а он - с другой, и заставил их произносить свои имена и кланы, чтобы узнать, насколько хорошо их голоса слышны.
  
   Я думал, что возраст повлияет на это, потому что в плеяду участвовали как люди старшего возраста, так и молодые. Но оказалось, что Спиршейкер знал искусство рисовать человеческое лицо и окрашивать его волосы в белый цвет, так что его можно было принять за своего дедушку.
  
   Несомненно, он мог бы поступить так же с женщинами, но в этом не было необходимости. В этой истории было всего две женские роли, и мы отдали роль молодой женщины Крикету, дочери Нинкиллера, которая повисла бы вверх ногами на дереве, как опоссум, если бы это понравилось Спиршейкеру, а старшую - моему двоюродному брату, примерно моего возраста, которая потеряла мужа из-за Шавано и хотела чем-нибудь заняться.
  
   Для тех, кто не мог быть актами , было много другой работы. Необходимо было построить большую платформу, расчистить вокруг нее пространство и бревенчатые скамейки для людей, которые будут смотреть. Нужно было приготовить факелы, так как мы будем делать это ночью, и сшить специальную одежду, а также такие вещи, как поддельные копья, чтобы никто не пострадал.
  
   Locust и Blackfox были особенно хорошими работниками; Спиршейкер сказал, что они будто были рождены для этого. Они даже сказали ему, что если он по-прежнему хочет следовать обычаю своего собственного племени с мужчинами, одетыми как женщины, они будут готовы принять эти части. Ну, я всегда задавался вопросом об этих двоих.
  
   Но Спиршейкер работал усерднее, чем кто-либо другой. Помимо того, что он отвечал за все остальные приготовления, он должен был переделать весь свой плей, чтобы он соответствовал нашим потребностям. Несомненно, он составил прекрасную плеяду для белых людей, но для нас это никогда не годилось .
  
  
  
   Многие пьесы я пересматривал и исправлял: прервал или продолжил по желанию Компании, или переделал ту или иную речь, чтобы угодить игроку: он вытащил самых Гуттов из сцены по приказу Управления Reuels, для какого-то воображаемого Sedition или вроде Speeche. Но теперь я должен превзойти все, что делал раньше, превратить моего Гамлета в вещь, доступную для Анниявии. Едва ли найдется строчка, которую не нужно было бы переписывать: да, и многое было сделано вовнутрь: как, например, «Игра внутри пьесы», о которой Мышь говорит, что никто здесь не пойдет. И Сцена должна быть перенесена из Дании в Вирджинию, а замок Эльсинор превратился в индийский городок. Для женитьбы это была алхимия, так как я должен был преобразовать бессловесные сауаги в трагических актеров; но создавать королевских данскеров из смуглых индейцев было выше всякого разума. (Говоришь ли ты о разуме, Уилл Шекспир? Разве не поздно?)
  
  
  
  
  
  
  
   Вы бы видели, как мы обучаем актов их частям. Сначала Спиршейкер смотрел на отметки и произносил слова на своем языке. Затем он объяснял мне все части, которые я не понимал - а обычно большую часть - а затем я переводил все это для акты на наш язык. Или как можно ближе; есть некоторые вещи, которые вы действительно не можете интерпретировать. К этому времени Спиршейкер уже достаточно бегло говорил мне.
  
   Затем акта пытался сказать нам эти слова, почти всегда ошибаясь, и приходилось начинать заново. А позже все люди в плеях должны были собраться вместе и говорить свои части по порядку, и делать все, что они делали в плеях , и это было похоже на дурной сон. Они не только забыли свои слова; они натыкались друг на друга и наступали друг другу на ноги, увлекались в боях и чуть не убивали друг друга. А Спиршейкер подпрыгивал и дергал себя за волосы, которые по какой-то причине уже начали выпадать, и иногда плакал, а когда он успокаивался, мы пытались снова.
  
  
  
   Поистине, моя участь тяжелее, чем судьба Моисея. Ибо Писание гласит, что Фарон повелел делать кирпичи без соломы, и потому их труд был велик; но теперь я должен делать свои кирпичи, даже без грязи.
  
  
  
  
  
  
  
   Позвольте мне рассказать вам историю плея Спиршейкера .
  
   Жил-был великий военачальник, которого убил собственный брат. Не в драке, а тайно, с помощью яда. Брат занял пост начальника, а также взял женщину покойного брата, которая не возражала.
  
   Но у мертвого был сын, молодой воин по имени Амаледи. Однажды ночью мертвый вождь явился Амаледи и рассказал ему всю историю. И, конечно же, потребовали от него что-то с этим поделать.
  
   Бедная Амаледи была в плохом положении. Очевидно, он не должен идти против воли своей матери и убивать ее нового мужчину без ее разрешения. С другой стороны, никто не хочет злить призрака - а этот уже сильно рассердился.
  
   Так что Амаледи не мог решить, что делать. Что еще хуже, плохой брат догадался, что Амаледи что-то знает. Он и этот действительно мерзкий ветреный старик по имени Куолониси - звучит как Выдра - начали пытаться избавиться от Амаледи.
  
   Чтобы защитить себя, Амаледи стал Сумасшедшим, делая и говоря все задом наперед или бессмысленно. Это сделало его лекарство достаточно сильным, чтобы защитить его от дяди и Куолониси, по крайней мере, на время.
  
   У Куолониси была дочь Цигалили, которая хотела, чтобы Амаледи стал ее мужчиной. Но она не хотела жить с Сумасшедшим - а кто живет? - и продолжала приходить, плакать и умолять его бросить. В то же время его мать доставляла ему неприятности из-за неуважения к ее новому мужчине. И все это время призрак продолжал появляться и кричать на Амаледи за то, что он так долго не торопился. Стало так плохо, что Амаледи думал о самоубийстве, но потом он понял, что отправится в мир духов, где его отец никогда не оставит его одного.
  
   Итак, Амаледи придумал план. Однажды вечером в честь нового вождя был устроен большой танец, и в нем собирались принять участие певцы из другого города. Амаледи отвел их солиста в сторону и попросил его сменить песню, сказав, что новые слова были даны ему во сне. В ту ночь, когда танцоры ходили вокруг костра, женщины трясли черепашьи панцири, и весь город смотрел на это, ведущий пел:
  
  
  
   «Теперь он наливает,
  
   Теперь он льет яд,
  
   Смотрите, есть два брата,
  
   Видишь, теперь есть один.
  
  
  
   Это было тогда, когда все это взорвалось, как раскаленный камень в огне. Плохой вождь вскочил и убежал с танцевальной площадки, боясь, что его только что колдовали. Амаледи сильно поссорился со своей матерью и рассказал ей, что он думает о ее поведении. Затем он убил Куолониси. Он сказал, что это был несчастный случай, но я думаю, он просто устал слушать старого дурака.
  
   Цигалили больше не выдержал. Она прыгнула в водопад и покончила с собой. Похороны прошли хорошо.
  
   Теперь Амаледи был полон решимости убить своего дядю. Дядя был так же полон решимости убить Амаледи, но он был слишком большим трусом, чтобы сделать это сам. Поэтому он заставил сына Куолониси, Пантеру, вызвать Амаледи на бой.
  
   Пантера был хорошим бойцом, и ему не терпелось убить Амаледи из-за своего отца и сестры. Но шеф не рисковал. Он полил ядом копье Пантеры. У него также была фляга с водой с ядом на случай, если ничего не подействует.
  
   Итак, Амаледи и Пантера выкрасили свои лица в красный цвет, взяли свои копья и встретились лицом к лицу прямо перед домом вождя. Амаледи был так же хорош, как и Пантера, но в конце концов он получил порезы в руке. Прежде чем яд подействовал, они вступили в некую рукопашную борьбу, и копья перепутались. Теперь Пантера получила пару ударов. Да, с отравленным копьем.
  
   Тем временем мать Амаледи захотела пить, и она подошла и сделала глоток из отравленной тыквы, прежде чем кто-либо смог ее остановить. Вскоре она упала. Амаледи и Пантера перестали драться и бросились к ней, но она уже была мертва.
  
   К настоящему времени они оба сами почувствовали яд. Пантера упала и умерла. То же самое сделал и Амаледи, но перед тем, как упасть, он поймал своего дядю с отравленным копьем. Так что в конце концов все умерли.
  
   Ты сделаешь?
  
   Что ж, я полагаю, ты должен был быть там.
  
  
  
   Итак, поехали: завтра вечером выступать. Слава богу, Бербеджа не может быть здесь, чтобы засвидетельствовать это: потому что вопрос, который должен был появиться первым, он окрашен смехом, а я - стыда.
  
  
  
  
  
  
  
   Ночь была теплая и приятная. Все были там, даже Выдра. Когда стемнело, все сиденья были заняты, и многие люди стояли или сидели на земле.
  
   Платформа была закончена всего за несколько дней до этого - Бигкиллер жаловался на расточительство древесины и рабочей силы, которые могли пойти на укрепление защиты города - и выглядело она очень хорошо. Саранча и Блэкфокс повесили на шесты тростниковые циновки, чтобы представить стены домов, а также дать нам место, где мы можем переждать, прежде чем отправиться в путь. Чтобы толпа не волновалась, Спиршейкер попросил Доцую попросить нескольких мужчин Птичьего Клана петь и танцевать, пока мы зажигаем факелы и делаем другие последние приготовления.
  
   Тогда пора было начинать.
  
   Какие? О нет, я не акта . К настоящему времени я знал эти слова для всех, потому что переводил и повторял их так много раз. Так что я стоял за тростниковой перегородкой и выкрикивал слова слишком тихим голосом, чтобы толпа могла их услышать, когда кто-то забыл, что было дальше.
  
   Спиршейкер, да. Он был призраком. Он накрасил лицо краской, чтобы оно стало еще белее, и сделал что-то своим голосом, отчего волосы у тебя на шее встали дыбом.
  
   Но на самом деле все выступили очень хорошо, намного лучше, чем я ожидал. Единственный плохой момент наступил, когда Амаледи - это был сын Цигею Колибри - закричал: «На! Дили, дили! » -"Там! Скунс, скунс! »- и ударил своей боевой дубинкой в ​​стену« дома вождя », забыв, что на самом деле это была просто тростниковая циновка. И Бартрак, бывший Куолониси, получил такой удар по голове, что выбыл из игры до конца своих дней . Но это не имело значения, так как у него не было больше слов, чтобы сказать, и он сделал очень хорошего мертвого человека, которого Амаледи вытащить.
  
   И людям все это понравилось. Как они смеялись и смеялись! Я никогда не слышал, чтобы так много смеялись так долго. В конце, когда Амаледи упал замертво между своей матерью и Пантерой, а платформа была покрыта трупами, было так много воя и улюлюканья, что это можно было принять за ураган. Я выглянул через циновки и увидел, что Цигею и Бигкиллер держались друг за друга, чтобы не упасть со скамейки. Воины вытирали слезы с глаз, женщины сжимались между ног, а старая Доцуя лежала на земле, пиная ноги, как младенец.
  
   Я повернулся к Спиршейкеру, который стоял рядом со мной. «Смотрите, - сказал я. «И вы боялись, что они этого не поймут!»
  
  
  
   После этого все на время запуталось. Саранч и Блэкфокс подбежали и утащили Копьеносца, и в следующий раз, когда я увидел его, он оказался перед платформой, Цигею обнимал его, а Бигкиллер хлопал его по спине. Я не мог видеть его лица, которое было скрыто за очень большим лицом Цигэю.
  
   К тому времени из-за нас всех подняли шум. Даже я. Женщина из Клана Пейнтбола, неплохо выглядящая для своего возраста, увела меня в поисках внимания. Она была гибкой и энергичной, так что когда я наконец вернулся домой, было уже поздно.
  
   Спиршейкер сидел у огня. Когда я вошла, он не поднял глаз. Его лицо было настолько бледным, что я сначала подумал, что он все еще в своей призрачной краске.
  
   Я сказал: « Гусди нусди? Что-то не так?"
  
   «Они засмеялись», - сказал он. Он не выглядел счастливым по этому поводу.
  
   «Они засмеялись», - согласился я. «Они смеялись, как никогда раньше, каждый из них. Кроме Выдры, и никто никогда не видел, чтобы он смеялся.
  
   Я сел рядом с ним. - Ты сделал сегодня что-то хорошее, Спиршейкер. Вы сделали людей счастливыми. У них тяжелая жизнь, и ты рассмешил их ».
  
   Он фыркнул. "Да. Они смеялись, видя, как мы дурачим себя. Возможно, это хорошо ».
  
   "Нет нет." Я видел это сейчас. «Ты так думаешь? Что они смеялись, потому что мы так плохо сделали плей ? »
  
   Я положил руку ему на плечо и повернул к себе лицом. «Мой друг, никто там сегодня вечером никогда не видел плей , кроме тебя. Как они узнают, что это плохо? Безусловно, это были лучшие плеи, которые они когда-либо видели ».
  
   Он медленно моргнул, как черепаха. Я видел, что его глаза были красными.
  
   «Поверь мне, Спиршейкер, - сказал я ему, - они смеялись, потому что это была такая забавная история. И это твое дело ».
  
   Выражение его лица было действительно очень странным. «Они думали, что это смешно?»
  
   «Ну, а кто бы не стал? Все эти сумасшедшие там наверху, убивающие друг друга - и себя - а затем ту часть в конце, где всех убивают! » Я сам должен был остановиться и рассмеяться, вспомнив. «Я говорю вам, - сказал я, когда у меня перехватило дыхание, - хотя я знал все наизусть, я несколько раз чуть не терял над собой контроль».
  
   Встал. «Пойдем, Спиршейкер. Тебе нужно спать. Вы слишком много работали ».
  
   Но он только опустил голову на руки и издал какие-то странные звуки в горле и пробормотал какие-то слова, которых я не знал. И поэтому я оставил его там и лег спать.
  
   Если я доживу до падения гор, я никогда не пойму белых людей.
  
  
  
   Если я живу до возвращения нашего Спасителя, я не найду индейцев. Войну они считают спортом, а кровавый - еще одним поводом для веселья: это потому, что они относятся к самой жизни легкомысленно и думают, что Смерть не имеет большого значения; и поэтому то, что мы называем Трагиком, они принимают за Комеди. И хотя я проклят за это, я не могу поклясться, что они не имеют на это права.
  
  
  
  
  
  
  
   Что бы ни случилось той ночью, это кое-что изменило в Спиршейкере. Он прожил с нами еще много лет, но больше никогда не делал за нас плей .
  
   Это было печально, потому что нам всем так понравилась история Амаледи, и мы надеялись на большее. И многие люди пытались убедить Спиршейкера изменить свое мнение - Цигею на самом деле умолял его; Думаю, это был единственный раз в ее жизни, когда она когда-либо умоляла кого-нибудь о чем-либо, но это не помогло. Он даже не стал об этом говорить.
  
   И наконец мы поняли, что его лекарство ушло, и оставили его в покое. Это ужасно для диданввизги, когда его сила покидает его. Возможно, духи его предков как-то были оскорблены нашими плеями . Надеюсь, что нет, так как это была моя идея.
  
   Тем летом дочь Ninekiller Крикет стала женой Спиршейкера. Я отдал им свой дом и переехал к женщине из клана Пейнтс. Я часто навещал своего друга, и мы говорили о многом, но об одном никогда не говорили.
  
   Крикет сказал мне, что время от времени он все еще оставался говорящим. Однако, если он когда-либо пытался сделать еще один плей , он никому не говорил.
  
   Думаю, это было пять зим назад - не больше - когда однажды пришел Крикет и нашел его мертвым. Это было странно, потому что он не был болен и был еще довольно молодым человеком. Насколько было известно, с ним все было в порядке, кроме того, что у него выпали волосы.
  
   Думаю, его дух просто решил вернуться на родину.
  
   Сверчок горевал долго. Другого мужа она до сих пор не взяла. Вы случайно не видели маленького мальчика с бледной кожей и каштановыми волосами, проезжая через наш город? Это их сын Вили.
  
   Посмотри, что мне дал Крикет. Это перо индейки, которое было в руке Спиршейкера, когда она нашла его в тот день. А это кусок коры тутового дерева, который лежал рядом с ним. Мне всегда будет интересно, что там написано.
  
  
  
   Мы такие вещи, на которых созданы мечты: и наша маленькая жизнь округляется во сне.
  
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЯ
  
  
  
  
  
  
   Елизаветинское правописание было невероятно неправильным; один и тот же человек может писать одно и то же слово по-разному на одной странице. Правописание Шекспира известно только из печатных изданий пьес Quarto и Folio и из опубликованных стихов; и никто не знает, насколько это могло быть изменено принтером. Неизвестно даже, насколько опубликованные тексты близки к оригиналу Шекспира по формулировке, не говоря уже о правописании. Все, что у нас есть в его руке, - это его подпись, и это указывает на то, что он писал свое имя по-разному почти каждый раз, когда писал его.
  
   Я следил за написанием Фолио по большей части, но не стеснялся использовать свои собственные суждения и даже прихоти, поскольку именно так и поступал оригинальный орфограф. Однако я до некоторой степени упорядочил орфографию и пунктуацию, а в некоторых случаях модернизировал орфографию и использование, чтобы текст был удобочитаемым. Я предполагаю, что читатели этого журнала хорошо образованы, но кажется нереалистичным ожидать, что они будут учеными елизаветинской эпохи.
  
   Произношение чероки трудно передать латинскими буквами. Даже наша собственная слоговая система письма, изобретенная в девятнадцатом веке Секвойей, не вполне успешна, поскольку нет способа указать тоны и голосовые остановки. Я более или менее следовал стандартной системе транслитерации, в которой буква «v» используется для обозначения носового хрюкающего гласного, не имеющего английского эквивалента.
  
   Это вряд ли имеет значение, поскольку мы не знаем, как чероки в XVI веке произносили этот язык. Звуки значительно изменились за полтора века после форсированного марша на Оклахому; какими они были четыреста лет назад, весьма предположительно. Таково же расположение различных племен Вирджинии и Каролины в этот период; и, конечно же, их культура. (Чероки, возможно, тогда не были воинственным племенем, которым они впоследствии стали - хотя, учитывая национальную склонность к именам, включающим глагол «убивать», это маловероятно.) Катоба были очень старыми и ненавистными врагами.
  
   Путешествие Эдварда Спайсера в Америку, чтобы узнать о судьбе колонии Роанок - или, скорее, его объезд в Вирджинию после успешной каперской операции - действительно произошло, включая плохую погоду и потерю пары лодок, хотя нет никаких свидетельств того, что какая-либо лодка достигли материка. Исчезновение колонистов Роанока - известное событие. Это всего лишь предположение - хотя и основанное на значительных доказательствах и принятое многими историками - что Поухатан убил колонистов после того, как они укрылись у небольшого прибрежного племени. В фантазиях Диснея об обратном, Поухатан не был хорошим человеком.
  
   Ради повествования я согласился с мнением многих ученых о том, что Шекспир впервые получил представление о Гамлете в процессе пересмотра более ранней пьесы Томаса Кида на ту же тему. Таким образом, общая идея могла быть у него в голове еще в 1591 году - если предположить, как и большинство из них, что к этому времени он работал в обычной театральной труппе, - хотя обычно считается, что исторический Гамлет был написан значительно позже. .
  
   Что касается тех, кто утверждает, что Уильям Шекспир на самом деле не был автором Гамлета , но что пьесы были написаны Фрэнсисом Бэконом, графом Саутгемптоном или Элвисом Пресли, можно только ответить: Ха! И снова Ха!
  
  
  
  БРЮС СТЕРЛИНГ и ЛЬЮИС ШИНЕР
  
  
  
  
  
  
  
  
   Брюс Стерлинг начал публиковать научную фантастику в 1976 году, а его первый роман, фантастическое внепланетное приключение « Инволюция океана» , был опубликован в следующем году. Вскоре после этого он произвел впечатление серии фантастических рассказов о биоинженерии и протезировании, происходящих в его вселенной Shaper / Mechanist , кульминацией которых стал роман Schismatrix . С публикацией « Островов» в сети в 1988 году Стерлинг стал считаться одним из самых провокационных писателей в среде киберпанка и подтвердил свою роль ведущего пророка в своей новаторской антологии « Зеркальные тени ». Его романы, которые часто сосредотачиваются на культурном дислокации и социальном отчуждении, пришедшем с информационным веком и компьютерной революцией, включают Heavy Weather , Holy Fire и сатирические Distraction . Его рассказы были собраны в Crystal Express , Globalhead и A Good Old Fashioned Future .
  
   Хотя Льюис Шайнер вошел в мир художественной литературы с бурно развивающимся движением киберпанк в начале 1980-х годов, он предпочитает не ограничиваться рамками какого-либо одного литературного жанра или движения, а вместо этого пишет художественную литературу, которая выходит за рамки этих ограничений. Когда он действительно пишет научную фантастику или фэнтези, как в романах « Фронтера» , « Заброшенные города сердца» и « Проблески» , он сочетает реалистичные экстраполяции будущего с редкой прозой, которая также признает элементы мистики и литературной фантастики. Он также является опытным писателем рассказов, опубликовавшим более тридцати пяти рассказов во всех областях художественной литературы, от детских книг до фэнтези и ужасов. Он также написал несколько научно-популярных статей, включая признательность Джеймсу П. Блейлоку и статьи для The New York Review of Science Fiction , и отредактировал антологию When the Music's Over .
  
  
  
  МОЦАРТ В ЗЕРКАЛЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  Брюс Стерлинг и Льюис Шайнер
  
  
  
  
  
  
  
  
   С холма к северу от города Райс увидела Зальцбург восемнадцатого века, раскинувшийся под ним, как недоеденный обед.
  
   Огромные потрескавшиеся башни и раздутые выпуклые резервуары для хранения затмевали руины собора Святого Руперта. Из труб завода клубился густой белый дым. Райс чувствовал знакомый запах нефтехимии оттуда, где он сидел, под листьями увядшего дуба.
  
   Само зрелище его восхищало. «Вы не подписывались на проект путешествия во времени, - подумал он, - если только не чувствуете несоответствия». Как фаллическая насосная станция, скрывающаяся на центральной площади монастыря, или прямые надземные трубопроводы, проложенные через лабиринт мощеных улиц Зальцбурга. Может быть, немного жестко с городом, но вряд ли Райс виновата. Временной луч случайным образом сфокусировался в скале под Зальцбургом, образуя расширяющийся пузырь, соединяющий этот мир с собственным временем Райс.
  
   Это был первый раз, когда он видел комплекс из-за высоких заборов из проволочной сетки. Два года он по уши ввел в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод. Он руководил командами по всей планете, когда они конопатили нантакетских китобоев, чтобы они служили танкерами, или обучал местных монтажников прокладывать лески даже на Синае и в Мексиканском заливе.
  
   Теперь, наконец, он был снаружи. Сазерленд, политический представитель компании, предостерег его от посещения города. Но Райс не выдержала такого отношения. Казалось, самая маленькая вещь выводила Сазерленда из себя. Она потеряла сон из-за самых банальных местных жалоб. Она часами упрекала «привратников», местных жителей, которые днем ​​и ночью ждали за пределами комплекса площадью в квадратную милю, прося радиоприемники, нейлоновые чулки и укол пенициллина.
  
   «К черту ее!» - подумала Райс. Завод рос и побивал рекорды по дизайну, и Райс должен был получить небольшую компенсацию и компенсацию. По его мнению, любой, кто не мог найти какое-либо действие в 1775 году от Рождества Христова, должен был умереть между ушами. Он встал, вытирая сажу из рук батистовым платком.
  
   Мопед с шумом рванул вверх по холму к нему, безумно раскачиваясь. Всадник не мог удерживать туфли на высоком каблуке с пряжками на педалях, при этом неся огромную портативную стереосистему на сгибе правой руки. Мопед покачнулся, остановившись на почтительном расстоянии, и Райс узнала музыку на магнитофоне: симфонию № 40 соль минор.
  
   Мальчик убавил громкость, когда Райс подошла к нему. «Добрый вечер, господин директор завода, сэр. Я не перебиваю? »
  
   «Нет, ничего страшного». Райс взглянула на щетинистую стрижку «ежик», заменившую устаревший парик мальчика. Он видел ребенка у ворот; он был одним из завсегдатаев. Но музыка заставила кое-что другое встать на свои места. «Вы Моцарт, не так ли?»
  
   «Вольфганг Амадей Моцарт, твой слуга».
  
   «Будь я проклят. Вы знаете, что это за кассета? "
  
   «На нем мое имя».
  
   "Ага. Вы это написали. Думаю, я бы сказал, что мог бы. Лет через пятнадцать ».
  
   Моцарт кивнул. "Это так красиво. Я не знаю по-английски, чтобы сказать, каково это слышать ».
  
   К этому времени большинство других игроков на воротах уже было на каком-то поле. На Райса произвела впечатление тактичность мальчика, не говоря уже о его знании английского языка. Стандартный родной словарь не выходил за рамки радио , наркотиков и секса . "Вы собираетесь обратно в город?" - спросила Райс.
  
   «Да, господин директор завода, сэр».
  
   Что-то в ребенке понравилось Райс. Энтузиазм, блеск в глазах. И, конечно же, он действительно оказался одним из величайших композиторов всех времен.
  
   «Забудьте о названиях», - сказала Райс. «Где здесь парень развлекается?»
  
  
  
   Сначала Сазерленд не хотел, чтобы Райс присутствовала на встрече с Джефферсоном. Но Райс немного знала физику времени, а Джефферсон приставал к американскому персоналу вопросами о временных дырах и параллельных мирах.
  
   Райс, в свою очередь, был взволнован возможностью встретиться с Томасом Джефферсоном, первым президентом Соединенных Штатов. Ему никогда не нравился Джордж Вашингтон, он был рад, что масонские связи этого человека заставили его отказаться присоединиться к «безбожному» американскому правительству компании.
  
   Райс корчился в своем двойном вязаном дакроне, пока они с Сазерлендом ждали в новом кондиционированном зале заседаний замка Хоэнзальцбург. «Я забыл, насколько жирными выглядят эти костюмы», - сказал он.
  
   «По крайней мере, - сказал Сазерленд, - сегодня ты не носил эту чертову шляпу». Самолет вертикального взлета и посадки из Америки опаздывал, и она продолжала смотреть на часы.
  
   «Мой трикорн?» - сказала Райс. "Тебе это не нравится?"
  
   - Ради всего святого, это масонская шляпа. Это символ антисовременной реакции ». Фронт освобождения масонов был еще одним кошмаром Сазерленда, местной политико-религиозной группы, которая совершила несколько патетических атак на трубопровод.
  
   «Ой, расслабься, Сазерленд? Какая-то поклонница Моцарта подарила мне шляпу. Тереза ​​Мария Анжела, какая-то сломленная аристократка. Они все вместе тусуются в этом музыкальном дайвинге в центре города. Мне просто понравилось, как это выглядело ».
  
   «Моцарт? Вы с ним дружили? Ты не думаешь, что мы должны просто позволить ему быть? После всего, что мы с ним сделали?
  
   «Чушь собачья, - сказала Райс. «Я имею право. Я потратил два года на стартап, пока вы играли в сенсорный футбол с Робеспьером и Томасом Пейном. Я провожу несколько ночей с Вольфгангом, и вы меня зациклили. А что насчет Паркера? Я не слышу, чтобы вы скучали о том, что он каждую ночь играет рок-н-ролл в своем позднем шоу. Вы можете услышать, как он вырывается из каждого дешевого транзистора в городе ».
  
   «Он офицер пропаганды. Поверьте, если бы я мог остановить его, я бы это сделал, но Паркер - особый случай. У него повсюду связи в реальном времени ». Она потерла щеку. «Давай бросим это, хорошо? Просто постарайтесь быть вежливым с президентом Джефферсоном. В последнее время ему приходилось нелегко ».
  
   Секретарь Сазерленда, бывшая фрейлина Габсбургов, вмешалась, чтобы объявить о прибытии самолета. Джефферсон сердито протиснулся мимо нее. Он был высоким для местного жителя, с гривой ярко-рыжих волос и самыми подвижными глазами, которые Райс когда-либо видела. «Садитесь, господин президент». Сазерленд помахал рукой дальнему краю стола. «Хочешь кофе или чая?»
  
   Джефферсон нахмурился. «Возможно, немного Мадейры», - сказал он. «Если он у тебя есть».
  
   Сазерленд кивнула своей секретарше, которая какое-то время смотрела в непонимании, а затем поспешила прочь. "Как прошел полет?" - спросил Сазерленд.
  
   «Ваши двигатели впечатляют, - сказал Джефферсон, - как вам хорошо известно». Райс заметила легкую дрожь рук мужчины; он плохо себя чувствовал к полету на реактивном самолете. «Я только хочу, чтобы ваша политическая чувствительность была такой же продвинутой».
  
   «Вы знаете, что я не могу говорить от имени своих работодателей, - сказал Сазерленд. «Что касается меня, я глубоко сожалею о более темных аспектах нашей деятельности. Нам будет не хватать Флориды ».
  
   В раздражении Райс наклонилась вперед. «На самом деле вы здесь не для того, чтобы обсуждать чувства, не так ли?»
  
   «Свобода, сэр», - сказал Джефферсон. «Свобода - вот в чем проблема». Секретарь вернулась с запыленной бутылкой шерри и стопкой прозрачных пластиковых стаканчиков. Джефферсон, руки которого теперь заметно дрожали, налил стакан и бросил его обратно. Цвет вернулся к его лицу. Он сказал: «Вы дали определенные обещания, когда мы объединили свои силы. Вы гарантировали нам свободу и равенство, а также свободу стремиться к собственному счастью. Вместо этого мы видим, что ваша техника повсюду, ваши дешевые промышленные товары соблазняют людей нашей великой страны, наши минералы и произведения искусства исчезают в ваших крепостях, чтобы никогда не появиться снова! » Последняя строчка поставила Джефферсона на ноги.
  
   Сазерленд откинулась на спинку стула. «Общее благо требует определенного периода… эээ… корректировки…»
  
   «Да ладно, Том», - вмешалась Райс. «Мы не« объединили силы », это большая чушь. Мы выгнали британцев, а вас - зашли, и вы, черт возьми, к этому причастны. Во-вторых, если мы просверлим масло и унесем несколько картин, это не имеет никакого отношения к вашей свободе. Нам все равно. Делай что хочешь, только держись подальше от нас. Верно? Если бы мы хотели поговорить со мной, мы могли бы оставить у власти чертовых британцев ».
  
   Джефферсон сел. Сазерленд кротко налил ему еще один стакан, который он тут же выпил. «Я не могу вас понять, - сказал он. «Вы утверждаете, что пришли из будущего, но, похоже, хотите разрушить собственное прошлое».
  
   «Но это не так, - сказала Райс. «Это так. История похожа на дерево, понятно? Когда вы возвращаетесь назад и возитесь с прошлым, от основного ствола отделяется еще одна ветвь истории. Что ж, этот мир - лишь одна из таких ветвей ».
  
   «Итак, - сказал Джефферсон. «Этот мир - мой мир - не ведет к твоему будущему».
  
   «Верно», - сказала Райс.
  
   «Предоставляя вам возможность насиловать и грабить здесь по своему желанию! Пока твой собственный мир нетронутый и безопасный! » Джефферсон снова был на ногах. «Я считаю эту идею невероятно чудовищной, невыносимой! Как можно быть причастным к такому деспотизму? У тебя нет человеческих чувств? »
  
   «О, ради бога, - сказала Райс. «Конечно, знаем. А как насчет радио, журналов и лекарств, которые мы раздаем? Лично я считаю, что у тебя много нервов, когда ты приходишь сюда со своими шрамами от оспы, с немытой рубашкой и со всеми твоими рабами, которые вернулись домой и читают нам лекции о человечности ».
  
   "Рис?" - сказал Сазерленд.
  
   Райс встретился глазами с Джефферсоном. Медленно Джефферсон сел. «Смотри», - сказала Райс, смягчаясь. «Мы не хотим быть необоснованными. Может быть, все идет не так, как вы себе представляли, но эй, это жизнь, понимаете? Чего ты действительно хочешь ? Машины? Фильмы? Телефоны? Контроль рождаемости? Просто скажи слово, и они твои ».
  
   Джефферсон прижал большие пальцы к уголкам глаз. «Ваши слова ничего не значат для меня, сэр. Я только хочу ... Я хочу только вернуться в свой дом. Монтичелло. И как можно скорее ».
  
   «Это одна из ваших мигреней, господин президент?» - спросил Сазерленд. «Я сделал это для тебя». Она подтолкнула к нему через стол пузырек с таблетками.
  
   "Что это?"
  
   Сазерленд пожал плечами. «Тебе станет лучше».
  
   После ухода Джефферсона Райс почти ожидала выговора. Вместо этого Сазерленд сказал: «Похоже, вы безмерно верите в проект».
  
   «Ой, не унывайте, - сказала Райс, - вы слишком много времени проводите с этими политиками. Поверьте, это простое время с простыми людьми. Конечно, Джефферсон был немного раздражен, но он сойдет. Расслабиться!"
  
  
  
   Райс нашла Моцарта убирающим столы в главной столовой замка Хоэнзальцбург. В своих выцветших джинсах, камуфляжной куртке и зеркальных солнцезащитных очках он мог почти сойти за подростка времен Райс.
  
   «Вольфганг!» Райс позвала его. «Как новая работа?»
  
   Моцарт отставил стопку тарелок и провел руками по коротко остриженным волосам. «Волк», - сказал он. «Зови меня Волк, хорошо? Звучит более ... современно, понимаете? Но да, я действительно хочу поблагодарить вас за все, что вы для меня сделали. Записи, книги по истории, эта работа - просто быть здесь - так здорово ».
  
   Его английский, как заметила Райс, заметно улучшился за последние три недели. «Вы все еще живете в городе?»
  
   «Да, но теперь у меня есть свое жилище. Ты идешь на концерт сегодня вечером? »
  
   «Конечно», - сказала Райс. «Почему бы тебе не закончить здесь, я пойду переодеться, а потом мы можем пойти выпить сахерторте, хорошо? Мы сделаем из этого ночь ».
  
   Райс оделся осторожно, под его бархатным пальто и штанами до колен был надет сетчатый доспех. Он набил карманы раздачей потребительских товаров, а затем встретил Моцарта у задней двери.
  
   Вокруг замка была усилена охрана, и небо осветили прожекторы. Райс почувствовала новое напряжение в праздничной безлюдности толпы в центре города.
  
   Как и все в свое время, он возвышался над местными жителями; даже инкогнито он чувствовал себя опасно заметным.
  
   В клубе Райс растворилась в темноте и расслабилась. Место было преобразовано из нижней части особняка молодого аристократа; торчащие кирпичи все еще отмечали линии старых стен. Посетителями были в основном местные жители, одетые в любую одежду реального времени, которую они могли собрать. Райс даже видела одного ребенка в бежевых шелковых трусиках на голове.
  
   Моцарт вышел на сцену. Гитарные арпеджио, похожие на менуэты, перекликаются с последовательными хоровыми мотивами. Стопки усилителей взорвали синтезаторные риффы, снятые с кассетных поп-хитов K-Tel. Воющая публика осыпала Моцарта конфетти, снятым с раскрашенных вручную клубных обоев.
  
   После этого Моцарт выкурил косяк турецкого гашиша и спросил Райс о будущем.
  
   "Мой, ты имеешь в виду?" - сказала Райс. «Вы не поверите. Шесть миллиардов человек, и никто не должен работать, если они не хотят. Пятисотканальное телевидение в каждом доме. Машины, вертолеты, одежда, которая выбивает вам глаза. Много легкого секса. Вы хотите музыку? Вы могли бы иметь свою собственную студию звукозаписи. Это сделало бы ваше снаряжение на сцене похожим на проклятый клавикорд ».
  
   "Действительно? Я бы отдал все, чтобы увидеть это. Я не могу понять, почему вы ушли ».
  
   Райс пожал плечами. «Так что я откажусь, может быть, от пятнадцати лет. Когда я вернусь, это будет лучшее из всего. Все, что я хочу ».
  
   "Пятнадцать лет?"
  
   "Ага. Вы должны понимать, как работает портал. Прямо сейчас он такой же большой, как и вы, достаточно большой для телефонного кабеля и трубопровода, наполненного маслом, может быть, странного мешка с почтой, направляющегося в Реальное время. Увеличивать его, например, перемещать людей или оборудование, чертовски дорого. Настолько дорого, что они делают это только дважды, в начале и в конце проекта. Так что да, я думаю, мы здесь застряли.
  
   Райс резко закашлялся и отпил свой стакан. Этот хэш Османской империи развязал ему мысленные шнурки. Здесь он открывался Моцарту, заставляя ребенка эмигрировать, и, черт возьми, Райс не могла получить ему грин-карту. Не со всеми миллионами, которые хотели получить бесплатную поездку в будущее - миллиардами, если считать другие проекты, такие как Римская империя или Новое царство в Египте.
  
   «Но я действительно рада быть здесь», - сказала Райс. «Это как ... как перетасовать колоду истории. Никогда не знаешь, что будет дальше ». Райс передала косяк одной из поклонниц Моцарта, Антонии. «Это прекрасное время, чтобы жить. Посмотри на себя. У тебя все хорошо, правда? » Он перегнулся через стол в объятиях внезапной искренности. «Я имею в виду, все в порядке, правда? Разве ты не ненавидишь всех нас за то, что мы испортили свой мир или что-то в этом роде?
  
   «Вы шутите? Вы смотрите на героя Зальцбурга. Фактически, ваш мистер Паркер должен записать сегодня мой последний сет. Скоро обо мне узнает вся Европа! » Кто-то крикнул Моцарту по-немецки через клуб. Моцарт взглянул и загадочно махнул рукой. «Будь спокойным, чувак». Он снова повернулся к Райс. «Как видите, у меня все в порядке».
  
   «Сазерленд, ее беспокоят такие вещи, как все те симфонии, которые ты никогда не напишешь».
  
   "Фигня! Я не хочу писать симфонии. Я могу их слушать в любое время, когда захочу! Кто этот Сазерленд? Она твоя девушка?"
  
   "Нет. Она идет за местными. Дантон, Робеспьер, вот так. А ты? У тебя есть кто-нибудь? »
  
   «Никто особенный. Не с детства.
  
   "Ах, да?"
  
   «Ну, когда мне было около шести, я был при дворе Марии Терезии. Я играл с ее дочерью Марией Антонией. Марией-Антуанеттой она называет себя сейчас. Самая красивая девушка в возрасте. Мы играли дуэтами. Мы пошутили, что поженимся, но она уехала во Францию ​​с этой свиньей, Луи.
  
   «Черт побери», - сказала Райс. «Это действительно потрясающе. Вы знаете, откуда я родом, она практически легенда. Они отрубили ей голову во время Французской революции за то, что она устраивала слишком много вечеринок ».
  
   "Нет, они не ..."
  
   «Это была наша Французская революция», - сказала Райс. «Ваш был намного менее беспорядочным».
  
   - Тебе стоит пойти к ней, если тебе так интересно. Конечно, она должна тебе услугу за спасение ее жизни.
  
   Прежде чем Райс успела ответить, Паркер подошел к их столику, окруженный бывшими фрейлинами в капри из спандекса и топами с блестками. - Привет, Райс, - безмятежно анахронично крикнул Паркер в блестящей футболке и черных кожаных джинсах. «Где вы взяли эти нити без груза? Давай, вечеринка! "
  
   Райс смотрела, как девушки столпились вокруг стола и грызли пробки из ящика с шампанским. Какими бы низкими, толстыми и отвратительными ни был Паркер, они с радостью ножали друг друга, чтобы получить возможность спать на его чистых простынях и совершить набег на его аптечку.
  
   «Нет, спасибо», - сказал Райс, освобождая себя от миль проводов, соединенных с записывающей аппаратурой Паркера.
  
   Образ Марии-Антуанетты захватил его и не отпускал.
  
  
  
   Обнаженная Райс сидела на краю кровати с балдахином, слегка дрожа от кондиционера. За выступающим оконным блоком, сквозь затуманенные стекла восемнадцатого века, он увидел пышный зеленый пейзаж, усыпанный крошечными водопадами.
  
   На первом этаже садовая бригада бывших аристократов в синих джинсовых комбинезонах стригла сорняки под скучающим надзором крестьянской стражи. Охранник, с головы до ног облаченный в камуфляж, за исключением трехцветной кокарды на фуражке, жевал жвачку и теребил ремешок своего дешевого пластикового пулемета. Сады Пти-Трианон, как и сам Версаль, были сокровищами, заслуживающими самого лучшего ухода. Они принадлежали Нации, поскольку были слишком большими, чтобы их можно было протиснуть через портал времени.
  
   Мария-Антуанетта растянулась на просторе кровати из розового атласа, в лоскутке черного кружевного нижнего белья и листая выпуск Vogue . Стены спальни были заставлены холстами Буше: акры дерзких шелковистых круп, розовые бедра, сознательно поджатые губы. Райс ошеломленно смотрела с портрета Луизы О'Морфи, по-кошачьи раскинувшейся на диване, на гладкую кремовую гладь спины и бедер Туанетт. Он глубоко вздохнул. «Чувак, - сказал он, - этот парень действительно умел рисовать».
  
   Туанетт отколол кусок шоколада Херши и указал на журнал. «Я хочу кожаное бикини», - сказала она. «Всегда, когда я девочка, моя проклятая мать, она держит меня в проклятых корсетах. Она думает, что моя лопатка слишком сильно торчит.
  
   Райс откинулась на свои твердые бедра и успокаивающе похлопала по ягодицам. Он чувствовал себя удивительно глупым; полторы недели навязчивой похоти превратили его в животное, находящееся в состоянии эйфории. «Забудь свою маму, детка. Теперь ты со мной . Тебе нужно чертовски кожаное бикини, я тебе его куплю.
  
   Туанетта слизнула шоколад с кончиков пальцев. «Завтра пойдем на дачу, ладно, дружище? Мы одеваемся, как крестьяне, и занимаемся любовью в изгородях, как благородные дикари ».
  
   Райс колебалась. Его отпуск на выходные в Париж растянулся на полторы недели; к настоящему времени охрана будет искать его. «К черту их!» - подумал он. «Отлично, - сказал он. «Я позвоню нам на пикник. Фуа-гра и трюфели, может быть, немного черепахи ...
  
   Туанетт надул губы. «Я хочу современную еду. Пицца, буррито и жареный цыпленок. Когда Райс пожала плечами, она обвила руками его шею. «Ты любишь меня, Райс?»
  
   "Люблю вас? Детка, мне нравится сама идея о тебе. Он был бесконтрольно опьянен историей, несся под ним, как огромный черный мотоцикл воображения. Когда он думал о Париже, о магазинах с закусками на вынос, возникающих там, где могли бы быть гильотины, о шестилетнем Наполеоне, жующем Dubble Bubble на Корсике, он чувствовал себя архангелом Михаилом на скорости.
  
   Он знал, что мегаломания - это профессиональная опасность. Но он скоро вернется к работе, всего через несколько дней ...
  
   Телефон зазвонил. Райс зарылась в плюшевый домашний халат, ранее принадлежавший Людовику XVI. Луи не возражал бы; Теперь он был счастливо разведенным слесарем в Ницце.
  
   На крошечном экране телефона появилось лицо Моцарта. «Эй, мужик, ты где?»
  
   «Франция», - неопределенно ответила Райс. "Как дела?"
  
   «Беда, чувак. Сазерленд взбесился, и ее успокоили. По крайней мере шесть ключевых людей перебрались через холм, не считая вас ». В голосе Моцарта оставался лишь слабый след акцента.
  
   «Эй, я не за горами. Я вернусь через пару дней. У нас есть… что, еще тридцать человек в Северной Европе? Если вас беспокоят квоты ...
  
   «К черту квоты. Это серьезно. Восстания. Команчи устраивают ад на буровых установках в Техасе. Забастовки рабочих в Лондоне и Вене. Реальное время в ярости. Они говорят о том, чтобы нас вытащить ».
  
   "Какие?" Теперь он был встревожен.
  
   "Ага. Слово дошло до сегодняшнего дня. Говорят, вы, ребята, допустите, чтобы вся эта операция была небрежной. Слишком много заражения, слишком много братания. Сазерленд устроил много неприятностей местным жителям, прежде чем ее узнали. Она организовывала масонистов для какого-то пассивного сопротивления и черт знает что еще ».
  
   "Дерьмо." Гребаные политики снова облажались. Недостаточно того, что он надрал задницу, чтобы завод заработал; теперь ему нужно было убирать после Сазерленда. Он впился взглядом в Моцарта. «Говоря о братания, что все это мы вещи? Какого черта ты мне звонишь?
  
   Моцарт побледнел. «Просто пытаюсь помочь. Теперь я устроился на работу в сфере связи ".
  
   «Для этого нужна грин-карта. Где, черт возьми, ты это взял? "
  
   «Слушай, мужик, мне нужно идти. Вернись сюда, ладно? Мы нуждаемся в вас." Глаза Моцарта блеснули, глядя через плечо Райс. - Если хочешь, можешь взять с собой своего маленького кролика. Но поторопись.
  
   «Я ... черт возьми, хорошо», - сказала Райс.
  
  
  
   Ховеркар Райс рванул со скоростью 80 км / ч, взрывая облака пыли с дороги с глубокими колеями. Они были недалеко от баварской границы. Рваные Альпы возвышались над сияющими зелеными лугами, крошечными живописными фермерскими домиками и чистыми яркими потоками талого снега.
  
   У них только что был первый спор. Туанетт попросил грин-карту, и Райс сказала ей, что он не может этого сделать. Вместо этого он предложил ей серую карту, которая позволит ей переходить из одной ветки времени в другую, не позволяя ей посещать Realtime. Он знал, что его переназначат, если проект сорвется, и он хотел взять ее с собой. Он хотел поступить достойно, а не оставить ее в мире без Hersheys и Vogue .
  
   Но у нее этого не было. После нескольких километров тяжелого молчания она начала извиваться. «Мне нужно в туалет», - наконец сказала она. «Остановись у чертовых деревьев».
  
   «Хорошо, - сказала Райс. "Хорошо."
  
   Он отключил вентиляторы и остановился. Стадо пестрого скота спугнулось звоном коровьих колокольчиков. Дорога была безлюдной.
  
   Райс вышла и потянулась, наблюдая, как Туанетт взбирается по деревянной перекладине и идет к рощице.
  
   "В чем дело?" - крикнула Райс. «Вокруг никого нет. Ладить с ней!"
  
   Десяток человек выскочили из-под прикрытия канавы и бросились на него. В мгновение ока они окружили его, наводя пистолеты с кремневым замком. Они были одеты в трикошины, парики и куртки разбойников с кружевными манжетами; черные маски домино скрывали их лица. «Что это за хрень?» - изумленно спросила Райс. "Вторник на масляной неделе?"
  
   Вождь сорвал маску и иронично поклонился. Его красивые тевтонские черты были напудрены, губы накрашены. «Я граф Аксель Ферсон. Слуга, сэр.
  
   Райс знала это имя; Ферсон был любовником Туанетт до революции. «Послушайте, граф, может быть, вы немного расстроены из-за Туанетта, но я уверен, что мы сможем заключить сделку. Разве ты не предпочел бы цветной телевизор? »
  
   «Избавьте нас от ваших сатанинских уговоров, сэр!» - взревел Ферсон. «Я бы не стал пачкать руки коровой-коллаборационисткой. Мы - Фронт освобождения масонов! »
  
   «Боже», - сказала Райс. «Ты не можешь быть серьезным. Вы беретесь за проект с этими пушками? »
  
   «Мы знаем о вашем превосходстве в вооружении, сэр. Вот почему мы сделали вас заложником ». Он говорил с остальными по-немецки. Они связали Райсу руки и затолкали его в заднюю часть фургона, запряженного лошадьми, который выехал из леса.
  
   «Разве мы не можем хотя бы взять машину?» - спросила Райс. Оглянувшись, он увидел Туанетт, удрученно сидящую на дороге у корабля на воздушной подушке.
  
   «Мы отвергаем ваши машины», - сказал Ферсон. «Они - еще одна грань вашего безбожия. Скоро мы отвезем тебя обратно в ад, откуда ты пришел! »
  
   "С чем? Метлы? Райс села на заднем сиденье фургона, не обращая внимания на запах навоза и гниющего сена. «Не путайте нашу доброту со слабостью. Если они пошлют армию серых карт через этот портал, от вас не останется достаточно, чтобы заполнить пепельницу.
  
   «Мы готовы жертвовать! Каждый день тысячи людей стекаются в наше всемирное движение под знаменем Всевидящего Ока! Мы вернем себе судьбу! Судьба, которую ты украл у нас! »
  
   «Твоя судьба ?» Райс была ошеломлена. «Послушайте, граф, вы когда-нибудь слышали о гильотинах?»
  
   «Я не хочу больше слышать о ваших машинах». Ферсон указал на подчиненного. «Заткни ему рот».
  
  
  
   Они отвезли Райса на ферму под Зальцбургом. В течение пятнадцати мучительных часов в фургоне он думал только о предательстве Туанетта. Если бы он пообещал ей грин-карту, она бы все равно завела его в засаду? Эта карта была единственной вещью, которую она хотела, но как масонисты могли получить ее?
  
   Охранники Райс беспокойно шагали перед окнами, скрипя ботинками по плохо закрепленным половицам. Из их постоянных упоминаний о Зальцбурге он понял, что идет какая-то осада.
  
   Никто не появился, чтобы договориться об освобождении Райс, и масонисты нервничали. Если бы он мог просто прогрызть кляп, Райс была уверена, что он смог бы вразумить их.
  
   Он услышал далекий гул, медленно переходящий в рев. Четверо мужчин выбежали на улицу, оставив одного охранника у открытой двери. Райс поежился в его путах и ​​попытался сесть.
  
   Внезапно обшивка над его головой разлетелась на осколки из крупнокалиберного пулемета. Перед домом загремели гранаты, и окна взорвались потоком черного дыма. Задыхающийся масониста поднял кремневый ружье на Райс. Прежде чем он успел спустить курок, террориста отбросила очередь об стену.
  
   В комнату вошел невысокий плотный мужчина в бронежилете и кожаных штанах. Он снял очки с почерневшего от дыма лица, открыв восточные глаза. На его спину свисала пара смазанных жиром косичек. Он держал штурмовую винтовку на сгибе одной руки и носил два патронташа с гранатами. «Хорошо», - проворчал он. «Последний из них». Он вырвал кляп изо рта Райс. От него пахло потом, дымом и плохо обработанной кожей. «Вы Райс?»
  
   Райс могла только кивнуть и тяжело дышать.
  
   Его спаситель поднял его на ноги и перерезал веревки штыком. «Я Джебе Нойон. Транс-темпоральная армия ». Он сунул в руки Райс кожаную фляжку с прогорклым кобыльим молоком. От запаха Райс захотелось рвать. "Напиток!" - настаивал Джебе. «Есть кумыс, тебе на пользу! Пей, Джебе Нойон говорит тебе! »
  
   Райс сделал глоток, от которого его язык сжался, и горло поднялось с желчью. «Вы - серые карты, верно?» - слабо сказал он.
  
   - Армия серых карт, да, - сказал Джебе. «Самые крутые воины всех времен и народов! Здесь всего пять охранников, я их всех убью! Я, Джебе Нойон, был главным генералом Чингисхана, ужас земли, хорошо, дружище? Он смотрел на Райс большими печальными глазами. «Вы не слышали обо мне».
  
   «Извини, Джебе, нет».
  
   «Земля почернела от следов моей лошади».
  
   «Я уверен, что это так, чувак».
  
   «Ты заберешься за мной», - сказал он, таща Райс к двери. «Ты увидишь, как земля станет черной на отпечатках шин моего Харлея, дружище, хорошо?»
  
  
  
   С холмов над Зальцбургом они смотрели на обезумевший анахронизм.
  
   Местные солдаты в жилетах и ​​гетрах лежали окровавленными кучами у ворот нефтеперерабатывающего завода. Другой батальон шагнул вперед строем с мушкетами наготове. Горстка гуннов и монголов, стоявших у ворот, рубила их оранжевым трассирующим огнем и наблюдала, как выжившие разбегаются.
  
   Джебе Нойон громко рассмеялся. «Похоже на осаду Камбалука! Только больше не надо складывать головы и даже не брать уши, чувак, теперь мы цивилизованные, хорошо? Позже, может быть, мы позовем, типа, хрюкающих, вертолетов из Нам, напалм, сукин сын, далеко отсюда, чувак ».
  
   «Ты не можешь этого сделать, Джебе», - строго сказала Райс. «У бедных ублюдков нет шансов. Нет смысла истреблять их ».
  
   Джебе пожал плечами. «Иногда я забываю, хорошо? Всегда думает завоевать мир ». Он включил цикл и нахмурился. Райс схватила вонючую бронежилет монгола, когда они с ревом спускались с холма. Джебе выразил свое разочарование противником, мчась по улицам на максимальной скорости, намеренно сбивая группу гренадеров Брауншвейга. Только сила паники спасла Райс от падения, когда ноги и туловище стучали и хрустели под колесами.
  
   Джебе резко остановился у ворот комплекса. Их сразу же окружила болтая орда монголов в поясах с боеприпасами и в боевой форме. Райс протиснулся сквозь них, у него болели почки.
  
   Ионизирующее излучение размазало вечернее небо вокруг замка Хоэнзальцбург. Они доводили портал до максимума энергии, вгоняя машины, набитые серыми картами, и отправляли те же машины обратно, нагруженные до потолка произведениями искусства и драгоценностями.
  
   Из-за грохота выстрелов Райс могла слышать вой самолетов вертикального взлета и посадки, доставляющих эвакуированных из США и Африки. Римские центурионы, закутанные в сетчатые доспехи и несущие ракеты, запускаемые с плеча, согнали людей в реальном времени в туннели, ведущие к порталу.
  
   Моцарт был в толпе и с энтузиазмом махал Райс. «Мы выходим, мужик! Потрясающе, да? Назад в реальное время! »
  
   Райс посмотрела на сгруппированные башни насосов, охладителей и установок каталитического крекинга. «Проклятый позор, - сказал он. «Вся эта работа, черт возьми».
  
   «Мы теряли слишком много людей, чувак. Забудь это. Восемнадцатого столетия предостаточно ».
  
   Охранники, стреляя в толпу снаружи, внезапно отскочили в сторону, когда ховеркар Райс прорвался сквозь века. Полдюжины масонских фанатиков все еще цеплялись за двери и стучали по лобовому стеклу. Монголы Джебе вырвали захватчиков на свободу и уничтожили их, в то время как отряд римских огнеметов хлынул через ворота.
  
   Мария-Антуанетта выскочила из ховеркара. Джебе схватил ее, но ее рука оторвалась у него в руке. Она заметила Моцарта и побежала к нему, Джебе всего в нескольких шагах от нее.
  
   «Волк, сволочь!» крикнула она. «Ты оставишь меня позади! А как же твои обещания, мерд, свинья! »
  
   Моцарт скинул зеркальные козырьки. Он повернулся к Райс. "Кто эта женщина?"
  
   «Зеленая карта, Волк! Вы говорите, что я продаю рис масонистам, вы получите мне карту! » Она остановилась, чтобы перевести дух, и Джебе схватил ее за руку. Когда она повернулась к нему, он ударил ее по челюсти, и она упала на асфальт.
  
   Монгол сосредоточил свои тлеющие глаза на Моцарте. «Был ли ты, а? Вы, предатель? Со скоростью поражающей кобры он вытащил свой пистолет-пулемет и прижал дуло к носу Моцарта. «Я поставил ружье на рок-н-ролл, от тебя ничего не осталось, кроме ушей, чувак».
  
   Единственный выстрел эхом разнесся по двору. Голова Джебе откинулась назад, и он упал кучей.
  
   Райс повернулась вправо. Паркер, ди-джей, стоял в дверях сарая с оборудованием. У него был Walther PPK. «Успокойся, Райс», - сказал Паркер, подходя к нему. «Он просто ворчун, расходный материал».
  
   «Ты убил его!»
  
   "И что?" - сказал Паркер, обнимая Моцарта одной рукой за хрупкие плечи. «Это мой мальчик! Месяц назад я передал в эфир пару его новых мелодий. Знаешь что? Пятое место в чартах Billboard ! Номер пять!" Паркер сунул пистолет за пояс. «Пулей!»
  
   - Вы дали ему грин-карту, Паркер?
  
   «Нет, - сказал Моцарт. «Это был Сазерленд».
  
   «Что ты с ней сделал?»
  
   "Ничего такого! Клянусь тебе, мужик! Что ж, может, я вроде как оправдал то, что она хотела увидеть. Сломленный человек, вы знаете, его музыка украдена у него, его душа? " Моцарт закатил глаза вверх. «Она дала мне грин-карту, но этого все равно было недостаточно. Она не могла справиться с чувством вины. Остальное ты знаешь ».
  
   «А когда ее поймали, вы испугались, что мы не уедем. Итак, вы решили втянуть меня в это! Ты попросил Туанетт передать меня масонам. Это ты сделал! "
  
   Словно услышав ее имя, Туанетт тихонько простонала с взлетно-посадочной полосы. Райс не волновали синяки, грязь и разрывы на ее джинсах с леопардовым принтом. Она по-прежнему была самым великолепным существом, которое он когда-либо видел.
  
   Моцарт пожал плечами. «Когда-то я был масоном. Слушай, чувак, они очень некрутые. Я имею в виду, все, что я сделал, это сделал несколько намеков и посмотрел, что произошло ». Он небрежно помахал кругом бойне. «Я знал, что ты как-нибудь уйдешь от них».
  
   «Нельзя просто так использовать людей!»
  
   «Фигня, Райс! Ты делаешь это все время! Мне нужна была эта осада, чтобы Реальное время вытащило нас! Ради всего святого, я не могу дождаться пятнадцати лет, чтобы подняться наверх. История говорит, что я умру через пятнадцать лет! Я не хочу умирать на этой свалке! Я хочу эту машину и эту студию звукозаписи! »
  
   «Забудь об этом, приятель, - сказала Райс. «Когда они узнают в реальном времени, как ты здесь напортачил…»
  
   Паркер рассмеялся. «Отталкивайся, Райс. Мы говорим здесь о Top of the Pops. Не какой-нибудь нефтеперерабатывающий завод за гроши ». Он защитно взял Моцарта за руку. «Слушай, Волк, детка, пойдем в те туннели. У меня есть несколько бумаг, которые ты должен подписать, как только мы доберемся до будущего ».
  
   Солнце село, но дульная пушка освещала ночь, закидывая город снарядами. На мгновение Райс стояла ошеломленная, когда пушечные ядра безвредно звякнули по резервуарам для хранения. Затем, наконец, он покачал головой. Время Зальцбурга вышло.
  
   Перекинув Туанетта через плечо, он побежал к безопасным туннелям.
  
  
  
  АЛЛЕН СТАЛЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
   С публикацией своего романа « Орбитальный распад» - об инженерных и политических проблемах, которые преодолевают «лучевые манипуляторы» с нулевым ускорением при создании спутников в космическом пространстве - и его продолжении « Лунный спуск» , Аллен Стил заслужил сравнение с Робертом Хайнлайном и зарекомендовал себя как многообещающий новый писатель тяжелой научной фантастики. С тех пор Стил разместил свои романы на борту космических станций ( Clarke County, Space ; A King of Infinite Space ), в подводных исследовательских центрах ( Oceanspace ) и в разрушенном землетрясением Сент-Луисе в ближайшем будущем ( The Jericho Iteration ). Действие «Альтернативы спокойствия» происходит на пилотируемой гражданскими лицами лунной базе в альтернативном мире, где пилотируемый космический полет произошел в 1984 году, а вскоре после этого произошла колонизация Луны. Великолепный автор короткометражек, некоторые из которых были собраны в книгах All-American Alien Boy и Rude Astronauts , Стил является автором отмеченных премией Хьюго рассказов «Хорошая крыса», «Смерть капитана будущего» и « Где ангелы боятся ступить ».
  
  
  
  
  СМЕРТЬ КАПИТАНА БУДУЩЕГО
  
  
  
  
  
  
  
  
  Аллен Стил
  
  
  
  
  
  
   Имя Капитана Будущего, верховного врага всего зла и злодеев, было известно каждому жителю Солнечной системы.
  
  
  
   Этот высокий, веселый, рыжий молодой авантюрист, готовый смеяться и летать на кулаках, был непримиримым Немезидой всех угнетателей и эксплуататоров человеческих и планетарных рас Системы. Сочетая веселую дерзость с непоколебимой целеустремленностью и беспрецедентным знанием науки, он проложил блестящий путь через девять миров в защиту правых.
  
  
  
   - ЭДМОНД ХЭМИЛЬТОН, Капитан Будущее и Космический Император (1940)
  
  
  
  
  
   Это правдивая история о том, как умер Капитан Фьючер.
  
   Мы пересекали внутренний пояс, двигаясь по инерции к нашей запланированной встрече с Церерой, когда сообщение было получено по корабельному комлинку.
  
   «Рор ...? Рор, проснись, пожалуйста.
  
   Голос, доносившийся с потолка, был высоким, темным и красивым, взятым из одной из старых видеоклипов о Геракле из коллекции капитана. Он проник в темноту моей каюты на средней палубе, где я спал после восьмичасовой вахты на мостике.
  
   Я повернул голову и посмотрел на компьютерный терминал рядом с моей койкой. Строки буквенно-цифрового кода прокручивались вниз по экрану, отображая обычные системные проверки и обновления, которые, как второй офицер, я должен был контролировать все время, даже когда я был вне службы и мертв для мира. Однако никаких аварийных сообщений с красной рамкой; на первый взгляд все выглядело копацетным.
  
   Кроме времени. Было 03:35 по зулу, середина проклятой ночи.
  
   "Рор?" Теперь голос стал немного громче. «Мистер Ферланд? Пожалуйста, проснись...."
  
   Я застонал и перевернулся. «Хорошо, хорошо, я проснулся. Чего ты хочешь, Брэйн?
  
   Мозг. Достаточно плохо, что ИИ корабля звучал как Стив Ривз; у него также должно было быть дурацкое название вроде «Мозг». На каждом судне, на котором я служил, члены экипажа давали своим ИИ человеческие имена - Руди, Бет, Ким, Джордж, Стэн, Лиза, названные в честь друзей, членов семьи или умерших товарищей по кораблю - или прозвища, умные или злоупотребленные: Босуэлл, Исаак , Slim, Flash, Ramrod, плюс обычные Hals и Datas от любителей ностальгии. Однажды я устроил концерт на лунном буксире, где ИИ назывался Фугхед - как в « Эй, Фугхед, дай мне дорожную сеть для станции Тихо», - но никто, кроме тупоголовых, не дал бы своему ИИ дурацкого прозвища «Мозг».
  
   Никто, кроме Капитана Будущего, то есть ... и я все еще не решил, был ли мой нынешний босс тупицей или просто сумасшедшим.
  
   «Капитан попросил меня разбудить вас», - сказал Мозг. «Он хочет, чтобы вы немедленно оказались на мосту. Он говорит, что это срочно ».
  
   Я снова проверил экран. «Я не вижу ничего срочного».
  
   «Приказ капитана, мистер Ферланд». Люминесцентные лампы на потолке начали медленно светиться за своими потрескавшимися и пыльными стеклами, заставляя меня щуриться и закрывать глаза ладонью. «Если вы не явитесь на мостик через десять минут, вы будете пришвартованы с потерей времени на один час, и отметка будет сделана на вашей профсоюзной карточке».
  
   Подобные угрозы обычно меня не беспокоят - все теряют несколько часов или получают несколько баллов за долгое путешествие, - но я не мог позволить себе отчет о плохом обслуживании сейчас. Еще через два дня TBSA Comet достигнет Цереры, где я должен был присоединиться к Jove Commerce , отправляясь к Каллисто. Мне повезло, что я зашел так далеко, и я не хотел, чтобы мой следующий командир заземлил меня только из-за плохого отчета от моего предыдущего капитана.
  
   «Хорошо», - пробормотал я. «Скажи им, что я уже еду».
  
   Я закинул ноги за борт и стал искать место, где уронил одежду на палубу. Я мог использовать ополаскивание, бритье и долгую медитацию в голове, не говоря уже о кружке кофе и булочке из камбуза, но было очевидно, что я этого не получу.
  
   Музыка зазвучала от стен, оркестровая увертюра, которая постепенно становилась все громче. Я остановился, мои икры на полпути к штанинам, а шнурки взлетели вверх, набирая героическую силу. Немецкая опера. Вагнер. Полет валькирий , ради бога ....
  
   «Прекрати, Брэйн, - сказал я.
  
   Музыка остановилась на середине аккорда. «Капитан думал, что это поможет вас разбудить».
  
   «Я проснулся». Я встал и до конца натянул брюки. В тусклом свете я заметил небольшое движение в углу своего отсека рядом с шкафчиком; в один момент он был здесь, а потом его не было. «Здесь таракан», - сказал я. "Хочешь что-нибудь с этим сделать?"
  
   «Мне очень жаль, Рор. Я пытался продезинфицировать сосуд, но пока не смог найти все гнезда. Если ты оставишь дверь своей каюты незапертой, пока тебя не будет, я пришлю дрон внутрь, чтобы ... "
  
   "Неважно." Я застегнул молнию на штанах, натянул толстовку и стал искать свои ботинки. Их пинали под мою койку; Я опустился на колени на потертый ковер и вытащил их. «Я сам позабочусь об этом».
  
   Мозг ничего не имел в виду под этим комментарием; он всего лишь пытался избавиться от другого вредителя, который проник на борт « Кометы» до того, как грузовой корабль ушел из Лагранжа-4. Тараканы, блохи, муравьи, иногда даже мышь; им удавалось попасть на любое судно, которое регулярно встречалось с околоземными космопортами, но я никогда не был ни на одном корабле, столь зараженном, как комета . И все же я не собирался оставлять дверь своей каюты незапертой. Одним из немногих незыблемых правил профсоюзов, которым я все еще пользовался на борту этого корабля, была возможность опечатать мою каюту, и я не хотел давать капитану возможность копаться в моих вещах. Он был убежден, что я везу с собой контрабанду на станцию ​​Церера, и хотя он был прав - две пятых лунного виски, традиционный подарок на борт для моего следующего командира, - я не хотел, чтобы он налил себе хорошего спиртного. раковина из-за правил ассоциации, которые никто не удосужился соблюдать.
  
   Я натянул туфли, застегнул поясной ремень вокруг талии и вышел из кабины, тщательно заперев за собой дверь отпечатком большого пальца. Короткий изгибающийся вверх коридор привел меня к закрытым дверям двух других кают экипажа с пометками «КАПИТАН» и «ПЕРВЫЙ ОФИЦЕР». Капитан уже был на мостике, и я предположил, что Джери был с ним.
  
   Люк вёл к центральной шахте доступа и карусели. Однако, прежде чем подняться на мостик, я зашел в кают-компанию, чтобы наполнить лампочку кофе из чайника. В кают-компании была настоящая катастрофа: на столе остался поднос с обедом, на полу лежали брошенные обертки от еды, а маленький паучокоподобный робот пробирался в раковину на камбузе, в одиночестве сражаясь с твердой посудой, оставленной там. Капитан был здесь недавно; Я был удивлен, что он не вызвал меня убирать за ним. По крайней мере, в графине осталось немного горячего кофе, хотя, судя по запаху и вязкости, ему было не меньше десяти часов; Я смягчил его сахаром и полукислым молоком из холодильника, прежде чем перелить его в лампочку для отжима.
  
   Как всегда, мое внимание привлекли картины на стенах кают-компании: репродукции в рамках обложек старых целлюлозных журналов, которым больше ста лет. Сами журналы, крошащиеся и бесценные, были упакованы и герметично запечатаны в шкафчике в каюте капитана. Жуткие изображения космонавтов в шлемах-аквариумах, сражающихся с невероятными инопланетными монстрами и безумными учеными, которые, в свою очередь, угрожали пышным молодым женщинам в прозрачных костюмах. Подростковые фантазии прошлого века - «Планеты в опасности», «Квест за пределами звезд», «Звездный путь к славе» - и, прежде всего, напечатанные жирным шрифтом в верхней части каждой обложки, название ...
  
   КАПИТАН БУДУЩЕЕ
  
   ЧЕЛОВЕК ЗАВТРА
  
  
  
  
  
   В этот момент мою задумчивость прервал резкий голос с потолка:
  
   «Фурланд! Где ты?"
  
   «В кают-компании, капитан». Я отщипнул край компрессионной луковицы и закрывал его катетером, затем пристегнул к поясу. «Просто возьму кофе. Я буду там через минуту.
  
   «У тебя есть шестьдесят секунд, чтобы найти свое место службы, или я куплю тебе зарплату за последнюю смену! А теперь давай сюда свою ленивую задницу! "
  
   «Прямо сейчас ...» Я вышла из кают-компании и направилась по коридору к шахте. «Жаба», - прошептала я себе под нос, когда вышла из люка и оказалась вне пределов слышимости корабельной сети. Кто звонит, кто ленив?
  
   Капитан Будущее, Человек завтрашнего дня. Боже, помоги нам, если бы это было правдой.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Через десять минут из подземного ангара на поверхность Луны поднялся небольшой корабль в форме вытянутой слезы. Это была Комета, сверхбыстрый корабль Людей Будущего, широко известный в Системе как самый быстрый корабль в космосе.
  
   -ХАМИЛЬТОН, Вызов капитана будущего (1940)
  
  
  
  
  
  
  
   Меня зовут Рор Ферланд. Хорошо это или плохо, но я космонавт, как и мой отец и его мать до него.
  
   Назовите это семейной традицией. Бабушка была одним из первых лучников, которые помогли построить первый Powersat на околоземной орбите, прежде чем она иммигрировала на Луну, где она зачала моего отца в результате однодневной встречи с каким-то безымянным лунным псом, который погиб в результате взрыва только два дня. потом. Папа рос нежеланным ребенком на станции Декарт; Он сбежал в восемнадцать лет и укрылся на борту грузового корабля Skycorp на Землю, где он жил как бродячая собака в Мемфисе, прежде чем он заскучал по дому и подписался на российскую компанию, ищущую местных селенцев. Папа вернулся домой как раз вовремя, чтобы увидеть бабушку в последние годы ее жизни, сражаться в Лунной войне на стороне «Пакс Астра» и, не случайно, встретиться с моей мамой, которая была геологом на станции Тихо.
  
   Я родился в роскошной двухкомнатной квартире под Тихо в первую годовщину независимости Пакса. Мне сказали, что мой отец отпраздновал мое прибытие, напившись дешевого лунного вина и ударив акушерку, которая меня доставила. Примечательно, что мои родители пробыли вместе достаточно долго, чтобы я закончил сборный лагерь. Мама вернулась на Землю, а мы с папой остались на Луне, чтобы получить преимущества полного гражданства по кислородным картам Pax: Class A, годным для воздуха, даже если мы были безработными и совершенно разорены. Что было довольно часто в случае с отцом.
  
   Все это делает меня дворнягой, настоящим ублюдком, который сосал воздух из бутылочек и ходил по Луне, прежде чем у меня закончились подгузники. В день моего шестнадцатилетия мне выдали профсоюзный билет и предложили устроиться на работу; За две недели до моего восемнадцатого дня рождения шаттл LEO, который только что нанял меня грузчиком, приземлился на взлетно-посадочной полосе в Галвестоне, и с помощью экзоскелета я впервые ступил на Землю. Я провел там одну неделю, достаточную для того, чтобы сломать правую руку, упав на тротуар в Далласе, потерять девственность перед шлюхой из Эль-Пасо и получить адский случай агорафобии от всего этого широко открытого ландшафта Техаса. К черту колыбель человечества и лошадь, на которой оно ехало; Я сел на следующую лодку обратно на Луну, и мне исполнилось восемнадцать с праздничным тортом без свечей.
  
   Двенадцать лет спустя я выполнял почти любую профсоюзную работу, которую мог выполнять кто-то с моей квалификацией - доковая неряха, грузовой пехотинец, штурман, начальник жизнеобеспечения, даже пару заданий второго помощника - на большем количестве судов, чем я мог сосчитать, начиная с орбитальных. буксиры и лунные грузовые корабли к пассажирским шаттлам и тягачам типа «Аполлон». Ни одно из этих выступлений никогда не длилось дольше года; чтобы гарантировать равные возможности для всех своих членов, профсоюз переводил людей с корабля на корабль, позволяя только капитанам и первым помощникам оставаться на своих судах более восемнадцати месяцев. Это была адская система; к тому времени, когда вы привыкли к одному кораблю и его капитану, вас перевели на другой корабль, и вам пришлось учиться заново. Или, что еще хуже, вы оставались без работы по несколько месяцев, а это означало, что вы слонялись в каком-нибудь баре на вокзале Тихо или в Декарт-Сити, ожидая, пока представитель местного профсоюза выгонит кого-то из его нынешнего задания и отдаст вам его работу. .
  
   Это была жизнь, но не такая уж большая жизнь. Мне было тридцать лет, и у меня все еще были все пальцы на руках и ногах, но в банке было мало денег. После пятнадцати лет упорной работы ближайшим к мне постоянным адресом был шкафчик в Тихо, где я хранил свои немногочисленные вещи. В перерывах между работой я жил в общежитиях профсоюзов на Луне или у эльфов, обычно занимая койку, едва достаточную для того, чтобы качать кошку или девушку по вызову. Даже шлюхи жили лучше меня; Иногда я платил им только за то, чтобы для разнообразия мне разрешили поспать в приличной постели, не говоря уже о сексе.
  
   Что еще хуже, мне стало скучно. За исключением одного циклического полета на Марс, когда мне было двадцать пять, я провел всю свою карьеру - черт возьми, всю свою жизнь - бегая между НОО и Луной. Это неплохое существование, но и не лучшее. Нет недостатка в грустных старых пердунах, которые слоняются по залам профсоюзов и лгут всем, кто будет слушать о своих славных днях в качестве лучников или лунных псов, пропивая свои пенсии. Будь я проклят, если бы я закончил так же, как они, но я знал, что если я не сойду с Луны в ближайшее время, я буду тащить танки LOX всю оставшуюся жизнь.
  
   Тем временем во внешней системе открывалась новая граница. Грузовые корабли дальнего космоса доставили гелий-3 с Юпитера, чтобы накормить термоядерные токамаки на Земле, и, хотя королева Македония закрыла Титан из-за чумы, колония Япетус все еще функционировала. Было неплохо заработать на посадке кабриолета на одном из больших кораблей, курсирующих между газовыми гигантами и поясом, а члены профсоюзов, нашедшие работу на рейсах Юпитера и Сатурна, гарантировали трехлетние контракты. Это было не то же самое, что совершать очередное путешествие между Луной и НОО каждые несколько дней. Риски были больше, но и расплата тоже.
  
   Конкуренция за работу на кораблях внешней системы была жесткой, но это все равно не помешало мне подать заявку. Мой пятнадцатилетний стаж работы, с несколькими жалобами от предыдущих капитанов и одним бегом на Марсе на мое имя, помог мне опередить большинство других претендентов. Я проработал грузовым пехотинцем еще год, пока ждал, но профсоюз в конце концов перевернул меня и оставил меня сидеть в баре Sloppy Joe's Bar в Тихо. Шесть недель спустя, когда я подумывал записаться в качестве тракториста на строительном проекте Clavius ​​Dome, пришло известие: Jove Commerce нужен новый исполнительный директор, и мое имя было взято из шляпы.
  
   Была только одна загвоздка. Поскольку Коммерс не продвинулся дальше в системе, чем Церера, и поскольку профсоюз не гарантировал проход к поясу в рамках сделки, мне пришлось бы либо путешествовать на борту клипера - не может быть и речи, поскольку я не сделал этого. У меня нет денег - или найду временную работу на астероидном грузовом судне.
  
   Хорошо, я был готов это сделать, но теперь возникла еще одна сложность: на нескольких грузовых судах были свободные места для селенцев. Большинство судов, которые работали в основном поясе, принадлежали Transient Body Shipping Association, и капитаны TBSA предпочитали нанимать членов экипажа с других судов, принадлежащих кооперативу, а не из моего профсоюза. Также они не хотели нанимать какого-нибудь чувака, который будет путешествовать только в один конец, потому что они потеряют его на Церере до того, как поездка закончится наполовину.
  
   Мой профсоюзный представитель объяснил мне затруднительное положение, когда я встретился с ним в его офисе в Тихо. Шумахер был старым приятелем; он и я работали вместе на борту буксира LEO до того, как профсоюз нанял его в качестве своего представителя на станции Тихо, поэтому он знал мое лицо и был готов дать мне некоторую слабость.
  
   «Послушай, Рор, - сказал он, подпирая мокасины на столе, - вот совок. Я искал лодку, на которой можно было бы вас сесть, и нашел то, что вы искали. Рудный грузовой корабль класса «Арес», идущий к Церере ... фактически, он уже пришвартован в Лагранже-4 и готов к спуску, как только ее капитан найдет новую секунданту.
  
   Говоря это, Шумахер нажал кнопку на голограмме корабля, и он повернулся в баке над его столом. Это был стандартный карьерный самосвал: восемьдесят два метра в длину, с ядерным двигателем с газовым сердечником на одном конце и барабанным отсеком для экипажа на другом, соединенным в центре длинной узкой хребтом и открытыми грузовыми отсеками. В самом деле, буксир с завышенной ценой; ничего в нем не было ни незнакомым, ни пугающим. Я отхлебнул фляжку с виски, которую он вытащил из ящика стола. "Большой. Как ее зовут?"
  
   Он колебался. « Комета TBSA », - неохотно сказал он. «Ее капитан - Бо Маккиннон».
  
   Я пожал плечами и передал ему фляжку. «Так в чем же загвоздка?»
  
   Шумахер моргнул. Вместо того чтобы глотнуть виски, он закрыл фляжку и сунул ее обратно в ящик. «Позвольте мне повторить это», - сказал он. « Комета . Бо Маккиннон. Он посмотрел на меня, как будто я упал с чумой титанов. «Ты хочешь сказать, что никогда о нем не слышал?»
  
   Я не успевал за грузовыми судами TBSA или их капитанами; они возвращались на Луну только раз в несколько месяцев, чтобы сбросить свой груз и сменить экипаж, поэтому немногие селенианцы видели их, если только они не напивались в каком-нибудь баре. «Понятия не имею», - сказал я.
  
   Шумахер закрыл глаза. «Потрясающе», - пробормотал он. «Единственный парень, который никогда не слышал о Captain Future, и это должен быть ты».
  
   "Капитан кто?"
  
   Он снова посмотрел на меня. «Слушай, просто забудь все это, хорошо? Притворись, что я об этом не упоминал. Примерно через шесть или семь недель на Цереру отправляется еще один карьерный самосвал. Я поговорю с Ассоциацией, попробую устроить тебе концерт вместо этого ... "
  
   Я покачал головой. «Я не могу ждать еще шесть или семь недель. Если я не буду на Церере через три месяца, я потеряю работу Jove Commerce . Что не так с этим концертом? »
  
   Шумахер вздохнул и полез в ящик за фляжкой. «Что не так, - сказал он, - это псих, который командует. Маккиннон - худший капитан в Ассоциации. Никто из тех, кто отправился с ним, никогда не оставался на борту, кроме, может быть, гугла, который у него есть для первого помощника.
  
   Когда он это сказал, мне пришлось прикусить язык. Мы были друзьями, но расизм - не самая приятная черта. Конечно, начальство может быть странным - для начала, их глаза, поэтому некоторые люди называли их этим именем - но если вы также используете такие слова, как ниггер, косой, жидкий или спик, для описания людей, то вы мне не друг .
  
   С другой стороны, когда вы голодны по работе, вы будете мириться с чем угодно.
  
   Шумахер прочитал выражение моего лица. «Дело не только в этом», - поспешно сказал он. «Я так понимаю, с первым помощником все в порядке». То есть для гугла, хотя вслух он этого не говорил. «Это сам Маккиннон. Люди спрыгнули с корабля, симулировали болезнь, разорвали свои профсоюзные карточки ... все, что угодно, лишь бы слезть с кометы ».
  
   "Это плохо?"
  
   "Это плохо." Он сделал долгий глоток из фляги, ахнул и передал ее мне через стол. «О, зарплата в порядке ... минимальная заработная плата, но по стандартам ассоциации это лучше, чем по профсоюзной шкале ... и Comet соответствует всем требованиям безопасности, по крайней мере, во время проверки. Но у Маккиннона танк не полностью загружен, если вы понимаете, о чем я.
  
   Я не пил из фляжки. «Нет, чувак, я не понимаю, что ты имеешь в виду. Что с этим ... как вы его назвали? "
  
   «Капитан Будущее. Так он себя называет, Христос знает почему ». Он ухмыльнулся. «Не только это, но он также называет свой ИИ« Мозг »...»
  
   Я громко рассмеялся. "Мозг? Как что? У него мозг плавает в банке? Я не понимаю ... "
  
   "Не знаю. Это своего рода фетиш ». Он покачал головой. «В любом случае, все, кто на него работал, говорят, что он думает, что он какой-то космический герой, и ожидает, что все согласятся с этой идеей. И он должен был быть очень суровым с людьми ... можно было бы подумать, что он перфекционист, если бы он сам не был таким неряхой ».
  
   Раньше я работал с обоими типами людей вместе с несколькими чудаками. Они меня не беспокоили, пока были деньги, и они занимались своим делом. "Вы когда-нибудь встречались с ним?"
  
   Шумахер протянул руку; Я вернул ему фляжку, и он сделал еще один глоток. Должно быть жизнь, сидеть на заднице весь день, напиваться и решать судьбы людей. Я так ему завидовал, я надеялся, что кто-нибудь любезно перережет мне горло, если я когда-нибудь окажусь на его месте.
  
   «Нет, - сказал он. "Ни разу. Он проводит все свое время на « Комете» , даже когда вернулся сюда. Из того, что мне сказали, почти никогда не покидает корабль ... и это другое дело. Ребята, которые на него работали, говорят, что он ожидает, что его команда будет делать все, кроме как вытирать ему задницу после того, как он посетит голову. Никто не сломается на его корабле, кроме, может быть, его первого помощника.
  
   "Что насчет него?"
  
   "Ее. Милая девочка, имя ... - Он на мгновение задумался, затем щелкнул пальцами. «Джери. Джери Ли-Боз, вот и все. Он улыбнулся. «Я встретил ее однажды, незадолго до того, как она начала работать над Кометой . Она милая для Google ".
  
   Он подмигнул и немного понизил голос. «Я слышал, она любит нас, обезьян», - пробормотал он. «Фактически, мне сказали, что она спит со своим капитаном. Если половина из того, что я слышал о Маккинноне, правда, должно быть, его тошнит вдвое больше, чем я слышал ».
  
   Я не ответил. Шумахер опустил ноги и перегнулся через стол, сцепив пальцы вместе, глядя прямо на меня. «Послушай, Рор, - сказал он так смертельно серьезно, как если бы он обсуждал мое желание жениться на его сестре, - я знаю, что ты работаешь в ограниченное время и как много для тебя значит работа в Jove Commerce . Но я должен вам сказать, что единственная причина, по которой Капитан Фьючер даже подумал бы о том, чтобы взять на борт короткий таймер, заключается в том, что никто другой не будет работать на него. Он в таком же отчаянии, как и ты, но мне плевать на него. Если вы хотите отказаться, я не буду добавлять его на вашу карту и сохраню ваше место в очереди. Это просто будет между мной и тобой. Хорошо?"
  
   «А если я откажусь?»
  
   Он махал рукой взад и вперед. «Как я уже сказал, я могу попытаться найти тебе другое выступление. Никель Queen «S из - за домом через шесть недель или около того . У меня есть кое-какие отношения с ее капитаном, так что, может быть, я смогу найти вам там работу ... но, честно говоря, я не могу ничего обещать. " Королева " - хороший корабль, и все, кого я знаю, хотят работать на нее, так же как никто не хочет попасть в один километр от Кометы ".
  
   «Так что ты посоветуешь мне сделать?»
  
   Шумахер только улыбнулся и ничего не сказал. Как моему представителю профсоюза, ему было запрещено принимать какие-либо решения за меня; как приятель, он изо всех сил старался предупредить меня о рисках. Однако с обеих точек зрения он знал, что у меня нет реального выбора. Я мог бы провести три месяца на борту корабля, которым управляет пограничный псих, или остаток своей жизни дрочить на Луне.
  
   Я подумал об этом несколько мгновений, затем попросил контракт.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Трое Будущих людей, которые были верными товарищами Курта Ньютона на всю жизнь, резко контрастировали со своим высоким рыжеволосым молодым лидером.
  
   Гамильтон, Короли комет (1942)
  
  
  
  
  
  
  
   Одна шестая сила тяжести исчезла, когда я пролез через люк карусели и вошел на мостик.
  
   Комета командный центр «ы был расположен в невращающейся передней палубе модуля экипажа. Мостик был самым большим отдельным отсеком на корабле, но даже при свободном падении он был тесным: стулья, консоли, ширмы, шкафчики для аварийных костюмов, центральный навигационный стол с голографическим резервуаром и в центре низкого потолка полусферическая выпуклость. блистера наблюдения.
  
   Когда я вошел, потолочные лампы были приглушены - Мозг имитировал земную ночь, - но я мог видеть Джери, сидящую на своем рабочем месте на дальнем конце круглой палубы. Она огляделась, когда услышала, как открылся люк.
  
   «Доброе утро», - сказала она, улыбаясь мне. «Эй, это кофе?»
  
   «Что-то вроде этого», - пробормотал я. Она с завистью посмотрела на лампочку в моей руке. «Извини, что не принес тебе ничего, - добавил я, - но капитан ...»
  
   "Верно. Я слышал, как Бо кричал на тебя. Она сделала вид, что надулась, но это длилось недолго. "Это нормально. Я могу достать немного позже, когда мы зажжем.
  
   Джери Ли-Боз: шесть футов два дюйма, что является сокращением от Superior, с огромными темно-синими глазами, которые дали биоинженерным спейсерам их сомнительное прозвище. Тонкая и плоская до истощения, пальцы ее рук, владеющих обеими руками, были длинными и тонкими, большие пальцы почти доходили до кончиков указательных пальцев. Ее пепельно-русые волосы были выбриты почти до черепа, за исключением длинной косы, которая тянулась от затылка почти до основания узкой спины, где начинались ее двусуставные ноги.
  
   Бледная кожа ее лица была отмечена мелкими татуировками вокруг глаз, носа и рта, образующими крылья бабочки-монарха. Ей подарили их, когда ей исполнилось пять лет, и поскольку начальство обычно добавляет еще одну татуировку в дни своего рождения, а Джери Ли было двадцать пять, пиктограммы покрывали большую часть ее рук и плеч, созвездия и драконы, которые плыли под и вокруг майку она носила. Я понятия не имел, что еще скрывается под ее одеждой, но мне казалось, что она на пути к превращению в живую картину.
  
   Джери была странной даже для Настоятеля. Во-первых, ее вид обычно отделяется от Первоначального общества, поскольку они вежливо называют нас обычными людьми (или обезьянами, когда нас нет рядом). Они, как правило, остаются в своих семейных кланах, управляя независимыми сатрапиями, которые имеют дело с TBSA и крупными космическими компаниями только из-за экономической необходимости, поэтому редко можно найти одинокого Настоятеля, работающего на судне, принадлежащем первичному.
  
   С другой стороны, хотя я большую часть своей жизни был рядом с начальством, и они не вызывают у меня мурашек, как от большинства сурков и даже многих космонавтов, я никогда не ценил равнодушную снисходительность, которую большинство из них проявляют к неулучшенным людям. . Дайте одному из них несколько минут, и он выслушает вас о Высшей философии экстропической эволюции и тому подобном. И все же Джери была освежающим и даже странным исключением из правил. У нее был милый характер, и с того момента, как я поднялся на борт « Кометы» , она приняла меня как равного и как нового друга. Никакой духоты, никаких разговоров о безбрачии или бездуховности употребления мяса или ненормативной лексики; она была товарищем по команде, вот и все.
  
   Нет. Это было еще не все.
  
   Когда можно было забыть о том, что она была пугалом с ногами, которые функционировали как вторая пара рук, и глазами размером с топливный клапан, она была чертовски чувственна. Она была красивой женщиной, и я влюбился в нее. Шумахер содрогнулся бы при мысли о том, что пересплю с гуглом, но за три недели, прошедшие с тех пор, как Мозг воскресил нас из резервуаров с зомби, мое желание увидеть остальную часть ее тела было больше, чем несколько раз, когда мое желание увидеть остальную часть ее тела превышало простое любопытство. ее татуировки.
  
   И все же я очень мало знал о ней. Как бы мне ни нравилось смотреть на нее, это превосходило мое восхищение ее врожденным талантом космонавта. Что касается профессиональных навыков, Джери Ли-Бозе была одним из лучших старших офицеров, которых я когда-либо встречал. Любой капитан Королевского флота, TBSA или свободный торговец убил бы, чтобы подписать ее на борту.
  
   Так что, черт возьми, она делала на борту такой шалости, как « Комета» , служа под бозо вроде Бо Маккиннона?
  
   Я подтянул колени и сделал полу-гейнер, который приземлился подошвами моих ботинок на ковер. Теперь, твердо поставив ноги на пол, я прошел через круглый отсек к навигационному столу, посасывая выдавливающую лампочку в левой руке. "Где капитан?" Я спросил.
  
   «Наверху, снимаю секстант». Она кивнула в сторону пузыря наблюдения над нами. «Он будет через минуту».
  
   Типичный. Частично причина, по которой у начальников улучшенные глаза, заключается в оптической работе, например, при наблюдении за секстантом. Это должно было быть работой Джери, но Маккиннон, похоже, считал волдырь своим личным троном. Я вздохнул, уселся в кресло и пристегнулся. «Должен был знать», - пробормотал я. «Просыпается посреди проклятой ночи, а затем исчезает, когда вам нужен прямой ответ».
  
   Ее рот сочувственно нахмурился. «Бо расскажет вам больше, когда спустится», - сказала она, затем повернулась на стуле и вернула свое внимание к доске.
  
   Джери был единственным человеком на борту, которому было разрешено называть Капитана Будущего его настоящим именем. У меня не было такой привилегии, и Мозг не был запрограммирован на иное. Любовь, которую я испытывал к Джери за последние три недели, сдерживалась тем фактом, что почти в любых разногласиях она обычно становилась на сторону капитана.
  
   Очевидно, она знала кое-что еще, но не рассказывала мне, предпочитая передать этот вопрос Маккиннону. Я привык к такому поведению за последние несколько месяцев, но это все еще меня раздражало. Большинство старших офицеров действуют как посредники между капитаном и командой, и в этом смысле Джери хорошо себя зарекомендовала, но временами мне казалось, что у меня больше общего с Мозгом, чем с ней.
  
   Да будет так. Я повернул свой стул лицом к навигационному столу. «Привет, Брэйн», - крикнула я. «Дайте мне голограмму нашего текущего положения и траектории, пожалуйста».
  
   Пространство внутри голо-резервуара на мгновение сверкнуло, затем над столом появился дугообразный срез основного пояса. Крошечные пятна оранжевого света, изображающие крупные астероиды, медленно двигались по синим звездным следам, каждое из которых обозначено своим каталожным номером. Кометы были точно определили небольшую серебряную копией судна, что приводит к концу сломанной красной линии , которая надвое астероид орбиты.
  
   Кометы были около края третьего Kirkwood щели, один из «пустых пространств» в поясе , где Марсианские и Юпитер гравитационных сил , вызванном количество выявленных астероидов , чтобы уменьшить за доли астрономической единицы. Теперь мы были в 1 /3gap, около двух с половиной AU от Солнца Еще через пару дней мы войдем в главный пояс и приблизимся к Церере. Когда мы прибудем, « Комета» выгрузит груз, который она несла с Луны, и взамен возьмет на себя сырую руду, которую старатели TBSA добыли с пояса и отправили на станцию ​​Церера. Там же я должен был покинуть Комету и дождаться прибытия Jove Commerce .
  
   По крайней мере, таков был маршрут. Теперь, изучая голографию, я заметил не очень тонкое изменение. Красная линия, изображающая траекторию грузового судна, была изменена с момента окончания моей последней вахты, около четырех часов назад.
  
   Он больше не перехватил Цереру. Фактически, он даже не приблизился к орбите астероида.
  
   Comet изменил курс , пока я спал.
  
   Ничего не сказав Джери, я расстегнул ремни и подошел к столу, где несколько минут молча смотрел на голографию, используя клавиатуру для ручной фокусировки и увеличения изображения. Наш новый подшипник у нас ушло почти четверть миллиона километров от Цереры, только на другой стороне 1 /3Kirkwood зазора.
  
   «Мозг, - сказал я, - куда мы направляемся?»
  
   «Астероид 2046-Барр», - ответил он. Он показал новое оранжевое пятно в резервуаре, прямо перед красной линией кометы .
  
   Остатки моей дремоты растворились в пульсации раскаленной добела ярости. Я чувствовал взгляд Джери на своей спине.
  
   "Рор ..." начала она.
  
   Мне было все равно. Я нажал кнопку домофона на столе. "Маккиннон!" - проревел я. "Спускайся сюда!"
  
   Долгое молчание. Я знал, что он меня слышит.
  
   «Черт возьми, иди сюда! Теперь!"
  
   В потолке надо мной заскулили моторы, затем люк под наблюдательным пузырем открылся, и на мостик начало спускаться кресло с откидной спинкой, в котором находился командир TBSA Comet . Только когда стул достиг палубы, сидящая на нем фигура заговорила.
  
   «Вы можете звать меня ... Капитан Фьючер».
  
   В древних журналах, которые он так обожал, Капитан Фьючер был шести с половиной футов ростом, грубоватым, рыжеволосым и с бронзовой кожей. Ничего из этого не относилось к Бо Маккиннон. Приземистый и тучный, он набил стул, как полтонны сала. Черные кудрявые волосы, поседевшие на висках и грязные от перхоти, спадали со лба и падали на плечи, а жирная растрепанная борода стекала по щекам, окрашиваясь в цвет плесневого воска. На его изношенной толстовке были старые пятна от еды, а в промежности брюк - темные отметины, которые он не смог должным образом встряхнуть после последнего визита в голову. И от него пахло пердежом.
  
   Если мое описание кажется безжалостным, пусть не будет ошибки: Бо Маккиннон был уродливым, мерзким на вид сыном шлюхи, и я встречал множество таких негодяев, чтобы судить по сравнению. Он мало уважал личную гигиену и меньше нравился обществу, ему не было никакого дела до того, чтобы быть чьим-либо образцом для подражания, и я был не в настроении для его мелодраматической чуши прямо сейчас.
  
   «Вы изменили курс». Я указал на голографический резервуар позади меня, мой голос дрожал от гнева. «Мы должны выйти из Кирквуда через несколько часов, и пока я спал, вы изменили курс».
  
   Маккиннон спокойно посмотрел на меня. «Да, мистер Ферланд, я так и сделал. Я изменил траекторию кометы , пока вы были в своей каюте.
  
   «Мы больше не направляясь к Церере ... Христос, мы будем не прийти нигде рядом Ceres!»
  
   Он не попытался подняться со своего трона. «Верно», - сказал он, медленно кивая головой. «Я приказал Мозгу изменить наш курс, чтобы мы перехватили 2046-Барр. В 01:30 запустили маневренные двигатели и через два часа произведем еще одну корректировку курса. Это должно поставить нас в зону досягаемости астероида примерно ... "
  
   «Восемь часов, капитан», - сказала Джери.
  
   «Спасибо, мистер Боз», - сказал он, в остальном почти не признавая ее. "Восемь часов. В это время комета будет защищена от аварийных действий ».
  
   Он скрестил руки на своем огромном животе и недоверчиво посмотрел на меня. «Есть еще вопросы, мистер Ферланд?»
  
   Дальнейшие вопросы?
  
   Мой рот на несколько мгновений приоткрылся. Я не мог говорить, не мог протестовать, не мог ничего делать, кроме как удивляться явной желчи этого мутантного слияния генов человека и лягушки.
  
   «Всего один», - наконец удалось мне сказать. «Как вы ожидаете, что я встречусь с Jove Commerce, если мы объедем…»
  
   «2046-Барр», - мягко сказала Джери.
  
   Маккиннон даже не моргнул. «Мы не будем», - сказал он. «Фактически, я уже отправил сообщение на станцию ​​Церера, в котором говорилось, что комета будет задержана и что наше новое расчетное время прибытия не определено. Если повезет, мы достигнем Цереры примерно через сорок восемь часов. Ты должен быть способен..."
  
   «Нет, не буду». Я ухватился за подлокотник его стула обеими руками и наклонился вперед, пока мое лицо не оказалось всего в нескольких дюймах от его. « Юпитер» должен покинуть Цереру через сорок два часа… и это самое позднее, если он соберется до своего окна запуска для Каллисто. Они пойдут со мной или без меня, а если они пойдут без меня, я застряну на Церере ».
  
   Нет, это было не совсем так. Станция Церера не была похожа на Луну; это был слишком маленький форпост, чтобы позволить потерпевшему кораблекрушение космическому кораблю просто торчать, пока не пройдет следующее внешнее судно. Представитель TBSA на Церере потребовал бы, чтобы я нашел новую работу, даже если бы это повлекло за собой подписку на старателе в качестве тяжеловесной работы. Это было немногим лучше, чем кабальное рабство, поскольку мой профсоюзный билет не означал здесь дерьма с точки зрения комнаты, питания и гарантированного снабжения кислородом; все вышеперечисленное поглотит мою зарплату. Даже тогда не было гарантии, что я перейду на другую работу на борт следующего танкера «Юпитер» или «Сатурн»; Мне посчастливилось получить работу в Jove Commerce .
  
   Или я мог бы поджать хвост и вернуться тем же путем, которым пришел - а это означало, что я останусь на борту кометы для ее обратного полета к Луне.
  
   В последнем случае я бы предпочел пойти домой пешком.
  
   Попытаться понять. В течение последних трех недель, начиная с того момента, как я вылез из резервуара с зомби, я был вынужден терпеть почти все унижения, какие только мог, пока служил под началом Бо Маккиннона. Фактически, его первый приказ был в палубе гибернации, когда он сказал мне снять катетер с его укола и подержать ему пакет, чтобы он мог пописать.
  
   Это было только начало. Стоял на мостике по двойному дежурству, потому что ему лень было вставать с постели. Ремонт ветхого оборудования, которое нужно было заменить много лет назад, только для того, чтобы оно снова вышло из строя в течение еще нескольких дней после того, как он злоупотребил им сверх допустимого уровня. Получать ложные приказы по прихоти только для того, чтобы те же самые приказы были отменены до того, как задача была выполнена наполовину, потому что у Маккиннона была дополнительная работа, которую он хотел, чтобы я выполнял, а затем его ругали за то, что первое задание осталось незавершенным. Обеды пропустили, потому что капитан решил, что сейчас самое время для меня выйти в открытый космос и осмотреть шлюпбалки в отсеке с полезной нагрузкой. Периоды отдыха прерывались, потому что он хотел, чтобы закуска принесли с камбуза, и был слишком «занят», чтобы получить ее сам ...
  
   Но больше всего - свистящее, пронзительное завывание его голоса, как у избалованного мальчишки, которому чересчур снисходительный родитель подарил слишком много игрушек. Который действительно был именно тем, кем он был.
  
   Бо Маккиннон не получил комиссию TBSA. Он был куплен для него его отчимом, богатым лунным бизнесменом, который был одним из основных акционеров Ассоциации. « Комета» была устаревшим грузовым судном, находившимся на грани осуждения и затопления, когда старик купил ее для ребенка, чтобы избавиться от нежелательного пасынка. До этого Маккиннон был таможенным инспектором у Декарта, мелким бюрократом с манией величия, порожденной дешевыми космическими операми в его коллекции тлеющих журналов двадцатого века, на которые он, очевидно, тратил все свободные кредиты, которые имел в банке. Несомненно, его отчим так же устал от Маккиннона, как и я. По крайней мере, так напыщенный компьютерщик проводил большую часть своего времени на поясе, таская камни и выкрикивая приказы тому, кому не повезло, чтобы его уговорили расписаться на борту « Кометы» .
  
   Это я узнал, пробыв на борту три недели. К тому времени, когда я отправил сообщение Шумахеру, требуя узнать, что еще он не сказал мне о Бо Маккинноне, я был почти готов украсть скиф « Кометы » и попытаться отправить его на Марс. Когда Шумахер прислал мне свой ответ, он принес неубедительные извинения за то, что не рассказал мне всего о прошлом Маккиннона; в конце концов, его работа заключалась в подборе членов экипажа для космических кораблей, а он не мог выбирать фаворитов, так что извините и так далее ...
  
   К тому времени я понял все остальное. Бо Маккиннон был богатым ребенком, игравшим в роли командира космического корабля. Он хотел эту роль, но не хотел платить взносы, тяжело заработанный опыт, который должен получить любой настоящий командир. Вместо этого, он умудрялся делать грязную работу за него, как и я, в таких случаях, как я. Неизвестно, какую договоренность он заключил с Джери; со своей стороны, я был последним в длинной череде лакеев.
  
   Я не угнал лодку хотя бы потому, что это разрушило бы мою карьеру, а колонисты Марса, как известно, недоброжелательны к незваным гостям. Кроме того, я подумал, что это временное явление: три недели Captain Future, и у меня будет история, которую я расскажу своим товарищам по кораблю на борту Jove Commerce, пока мы потягиваем виски за столом в кают-компании. Думаешь, этот капитан крутой? Эй, позволь мне рассказать тебе о моем последнем ....
  
   Теперь, как бы я ни хотел спастись от кометы , я не хотел остаться на Церере, где я буду в нежной милости начальника станции.
  
   Пора попробовать другой подход с Captain Future.
  
   Я отпустил подлокотники и попятился, глубоко вздохнув, когда заставил себя успокоиться. «Послушайте, капитан, - сказал я, - что такого важного в этом астероиде? Я имею в виду, что если вы обнаружили возможную жилу, вы всегда можете заявить претензию в Ассоциацию и вернуться за ней позже. Что за спешка?"
  
   Маккиннон властно приподнял бровь. "Мистер. - Ферланд, я не старатель, - фыркнул он. «Если бы я был, я бы не командовал Кометой , не так ли?»
  
   Нет, молча ответил я, ты бы не стал. Никакие уважающие себя гончие не допустили бы вас на борт своего корабля. «Тогда что же такого важного?»
  
   Не говоря ни слова, Маккиннон расстегнул ремни безопасности и выдвинул стул. Микрогравитация - отличный уравнитель для мужчин с избыточным весом; он плыл по узкому отсеку с грацией художника по лунным трапециям, кувыркаясь в воздухе и зацепившись за потолочную перекладину над навигационным столом, где он качнулся вверх ногами и набрал команду на клавиатуре.
  
   Холо расширялся до тех пор, пока 2046-Барр не заполнил резервуар. Теперь я мог видеть, что это была скала в форме картофеля, примерно три километра в длину и семьсот метров в диаметре. Машина, похожая на осьминога, цеплялась за один конец астероида с узким удлиненным пистолетом, выпущенным в космос.
  
   Я сразу это узнал. Массовый двигатель класса B General Astronautics, тип которого используется Ассоциацией для проталкивания крупных углеродисто-хромдитовых астероидов во внутренний пояс. Фактически, мобильная установка для майнинга. Длинные стволы, погруженные в астероид, извлекали сырье из его ядра, которое, в свою очередь, подавалось в бочкообразный очистительный завод машины, где тяжелые металлы и летучие вещества отделялись от древнего камня. Оставшийся тилль был затем расстрелян через электромагнитный рельсотрон в качестве реактивной массы, которая двигала и астероид, и массовый двигатель в любом желаемом направлении.
  
   К тому времени, когда астероид достигнет лунной орбиты, установка очистит достаточно никеля, меди, титана, углерода и водорода, чтобы окупить усилия. Выдолбленные останки астероида затем можно было продать одной из компаний, которая затем начала процесс преобразования его в другую колонию Лагранжа.
  
   «Это золото дураков TBSA » , - сказал Маккиннон, указывая на созданное компьютером изображение. «Он должен выйти на лунную орбиту за четыре месяца. На борту двенадцать человек, включая капитана, первого помощника, старшего помощника, врача, двух металлургов, трех инженеров ... »
  
   «Да ладно. Двенадцать парней, которые собираются разбогатеть, когда поделят акции ». Я не могла сдержать зависть в голосе. Только один или два астероида главного пояса попадали в систему каждые несколько лет, главным образом потому, что старатели не нашли достаточно таких камней, чтобы они стоили времени, денег и внимания. Меньшие из них обычно разбивались ядерным оружием, а все более крупное забиралось и добывалось старателями. С другой стороны, если был обнаружен и востребован только правильный астероид, золотого дна было достаточно, чтобы его искатели стали достаточно богатыми, чтобы уйти на пенсию. "И что?"
  
   Маккиннон на мгновение посмотрел на меня, затем он покатился, пока не перестал быть перевернутым, и зарылся в карман. Он протянул мне скомканный лист распечатки. «Прочтите, - сказал он.
  
   Я читаю:
  
  
  
   БЕСПОРЯДОК. 1473 0118 GMT 26.07.73 КОД A1 / 0947
  
   ПЕРЕДАЧА СО СТАНЦИИ ЦЕРЕС НА ВСЕ КОРАБЛИ
  
   ПРИОРИТЕТНЫЙ ПОВТОРНИК
  
   СООБЩЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ
  
   MAYDAY, ПОЛУЧЕННЫЙ 12.40 по Гринвичу 25.07.46 от TBSA MASS DRIVER «FOOL'S GOLD», ВЫПОЛНЯЕТ СЛУЧАЙ РАЗРЫВА НЕИЗВЕСТНОГО СУДНА - ПОВТОР НЕИЗВЕСТНО - ПРОБЛЕМЫ РАЗРЕШАЮТСЯ ПРИЧИНЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ФАТАЛИТИ ОТВЕТИТЬ НА ЗАПРОСЫ ПЕРЕРЫВ ЗАПРОС СРОЧНОЙ ПОМОЩИ
  
   ОТ БЛИЖАЙШЕГО СУДНА ЛЮБОГО РАЗРЫВА РЕГИСТРА, ПОЖАЛУЙСТА, ОТВЕТИТЕ КАК МОЖНО СКОРЕЕ
  
   СООБЩЕНИЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ
  
   (ПОВТОР ПЕРЕДАЧИ)
  
   0119 GMT 26.07.73 КОД A1 / 0947
  
  
  
  
  
   Я повернулся к Джери. «Мы ближайшее судно?»
  
   Она серьезно кивнула. "Я проверил. Единственный другой корабль в пределах досягаемости - это разведчик около Гаспары, а до Барра - тридцать четыре часа. Все остальное ближе к Церере, чем мы ».
  
   Проклятие.
  
   Согласно общему праву, самое близкое к космическому кораблю судно, передающее сообщение о Первомайе, должно было дать ответ, независимо от какой-либо другой миссии или предшествующих обязательств, во всех случаях, кроме самой чрезвычайной ... и моя работа на борту корабля Jove Commerce не считалась таковой. , как бы мне ни хотелось думать иначе.
  
   Маккиннон протянул руку. Я вернул ему бумагу. «Думаю, вы уже сообщили Церере, что мы уже в пути».
  
   Капитан молча добрался до другой панели и нажал несколько кнопок. Горит плоский экран, на котором воспроизводится передача, которую он послал на станцию ​​Церера. На экране появился симулякр вымышленного Курта Ньютона.
  
   «Это Капитан Фьючер, звонит из TBSA Comet, регистрационный номер Мексики Альфа Фокстрот один-шесть-семь-пять». Голос принадлежал Маккиннону, даже если красивое лицо им не принадлежало. Мозг синхронизировал их по губам, и эффект был печально абсурдным. Я получил ваше сообщение и собираюсь расследовать ситуацию на борту «Золота дураков». Будущие люди и я будем держать вас в курсе. Капитан Фьючер, снова и снова ».
  
   Я застонал, глядя на это. Идиот не мог скрыть свою фантазию ни от чего, даже от сигнала бедствия. Капитан Фьючер и - ех! - Будущие люди спешат на помощь.
  
   - Вам есть что сказать, мистер Ферланд?
  
   Волосатый подбородок Маккиннона был выпячен мне с тем, что он, вероятно, считал упрямой решимостью, но на самом деле напоминал раздражительность неуверенного ребенка, осмелившегося войти в его угол песочницы. Не в первый раз я понял, что его единственный способ иметь дело с людьми - это управлять ими с той небольшой властью, которую он мог собрать, - а поскольку это был его корабль, никто не мог ни возражать, ни уйти от него. Меньше всего меня.
  
   «Ничего, капитан». Я оттолкнулся от навигационного стола и поплыл обратно к своему месту службы. Нравится нам это или нет, но мы были преданы делу; на его стороне были и закон, и его полномочия, и я не собирался совершать мятеж, потому что я отказался от приказа своего командира ответить на сигнал бедствия.
  
   "Очень хороший." Маккиннон толкнулся в направлении люка карусели. «Секстант подтверждает, что мы на пути к Барру. Я буду в своей каюте, если понадоблюсь.
  
   Он остановился, затем посмотрел через плечо. «Вам нужно будет вооружить капсулу с оружием. Может быть ... неприятность. "
  
   Затем он ушел, несомненно, чтобы забрать сон, который я потерял.
  
   «Беда, моя задница», - пробормотала я себе под нос.
  
   Я взглянул на Джери. Если я ожидал хитрого подмигивания или понимающей улыбки, я не получил ничего подобного. Ее лицо было стоическим за маской бабочки, которую она носила; она коснулась своей челюсти, говоря в микрофон, вживленный ей под кожу в детстве. « Золото дураков TBSA , это комета TBSA , Мексика Альфа Фокстрот один-шесть-семь-пять. Ты копируешь? Над."
  
   Я оказался в ловушке на борту корабля, которым командовал сумасшедший.
  
   По крайней мере, я так думал. Настоящее безумие было еще впереди.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Для Системы космические пираты не были чем-то новым. Всегда были какие-то корсары, заражающие астероиды-преступники или дикие луны внешних планет.
  
   ГАМИЛЬТОН, Мир преступников (1945)
  
  
  
  
  
  
  
   О том, что стою на мосту вторую вахту подряд, можно сказать одно хорошее: я наконец узнал немного больше о Джери Ли-Бозе.
  
   Не кажется ли вам удивительным, что я мог провести три недели действительной службы на борту космического корабля, не услышав всей истории жизни моего товарища по плаванию? Если да, то поймите, что среди спейсеров существует определенный кодекс поведения; поскольку у многих из нас есть сомнительное прошлое, которое мы предпочли бы не обсуждать, не считается надлежащим этикетом приставать к кому-то по личным вопросам, если они сами не поднимают этот вопрос в первую очередь. Конечно, некоторые товарищи по кораблю будут утомлять вас до смерти, болтая обо всем, что они когда-либо говорили или делали, пока вы не захотите столкнуть их в ближайший воздушный шлюз. С другой стороны, я знаю нескольких людей в течение многих лет, но никогда не узнал, где они родились и кем были их родители.
  
   Джери попал в последнюю категорию. После того, как мы возродились из биостаза, я узнал о ней много мелочей, но не очень много важных вещей. Не то чтобы она сознательно скрывала свое прошлое; просто на самом деле эта тема никогда не поднималась за те несколько раз, что мы были вместе наедине без нависшего над нами Капитана Будущего. В самом деле, она могла бы завершить путешествие почти незнакомкой, если бы я не сделал небрежного комментария.
  
   «Бьюсь об заклад, этот эгоистичный сукин сын никогда в жизни не думал ни о ком другом», - сказал я.
  
   Я только что вернулся с камбуза, где принес нам две свежие луковицы кофе. Я все еще злился из-за проигранного спора, и, поскольку Маккиннон не был в пределах слышимости, я послушал Джери.
  
   Она пассивно потягивала кофе, пока я злился и стонал о своих несчастьях, терпеливо слушая, как я расхаживал взад и вперед в своих ботинках, разглагольствуя о сомнительном душевном равновесии командира, его нелестной физиономии, его сомнительном вкусе в литературе, запахе его тела и всем остальном. еще то, что пришло мне в голову, и когда я сделал паузу, чтобы перевести дух, она, наконец, положила свой четвертак.
  
   «Он спас мне жизнь», - сказала она.
  
   Это буквально сбило меня с толку. Мои туфли отклеились от ковра, и мне пришлось ухватиться за поручень потолка.
  
   "Чего-чего?" Я спросил.
  
   Не глядя на меня, Джери Ли рассеянно играла с лампочкой в ​​левой руке, правой ногой придерживая страницы своего личного дневника. «Вы сказали, что он никогда в жизни не думал ни о ком другом», - ответила она. «Что бы вы ни говорили о нем, вы ошибаетесь, потому что он спас мне жизнь».
  
   Я сдвинула руки, чтобы отпить кофе. «Ты о чем хочешь поговорить?»
  
   Она пожала плечами. «Ничего такого, что, вероятно, еще не приходило вам в голову. Я имею в виду, вы, наверное, задавались вопросом, почему гугл служит первым помощником на борту этого корабля, не так ли? Когда мой рот открылся, она слегка улыбнулась. «Не выгляди так удивленно. Мы не телепаты, ходят слухи об обратном ... просто я слышал то же самое за последние несколько лет, что мы вместе ».
  
   Джери задумчиво смотрела в переднее окно. Хотя мы вышли из пропасти Кирквуда, астероидов не было видно. Пояс гораздо менее плотный, чем думают многие, поэтому все, что мы видели, - это безграничный звездный пейзаж с далекой красной сферой на Марсе по левому борту.
  
   «Вы же знаете, как состоят в браке начальство, не так ли?» - спросила она наконец, все еще не глядя на меня.
  
   Я почувствовал, как мое лицо потеплело. На самом деле, я не знал, хотя часто фантазировал, что Джери помогает мне это выяснить. Потом я понял, что она говорила буквально. «Браки по договоренности, верно?»
  
   Она кивнула. «Все очень тщательно спланировано, чтобы избежать инбридинга при максимально возможном расширении генофонда. Конечно, это дает возможность некоторого выбора ... никто не говорит нам, за кого мы должны жениться, лишь бы это было за пределами наших собственных кланов и не за первичными обществами ».
  
   Она остановилась, чтобы допить кофе, затем смяла выдавливающую лампочку и отбросила ее правой ногой. Он парил в воздухе, найдя свою миниатюрную орбиту внутри отсека. «Ну, иногда так не получается. Когда мне было двадцать, я влюбился в мальчика с вокзала Декарта ... Первоначального общества, как назло. По крайней мере, я думал, что влюбился ... »
  
   Она скривилась, убирая длинную косу со своих нежных плеч. «Оглядываясь назад, я думаю, мы были просто хороши в постели. В конечном итоге это не имело значения, потому что, как только он обнаружил, что сбил меня с ног, он заставил профсоюз отправить его на Марс. Они были только рады сделать это, чтобы избежать ...
  
   «Беспорядочная ситуация. Я понимаю." Я сделал глубокий вдох. «Оставив тебя застрять с его ребенком».
  
   Она покачала головой. "Нет. Нет ребенка. Я пыталась сохранить это, но выкидыш ... в любом случае, чем меньше об этом будет сказано, тем лучше ».
  
   "Мне жаль." Что еще я мог сказать? Она должна была знать лучше, поскольку никогда не было успешного скрещивания между Настоятелями и Первоначальными обществами? Она была молода и глупа; оба греха простительны, особенно когда они обычно происходят вместе.
  
   Джери вздохнула. «Это не имело значения. К тому времени моя семья отреклась от меня, в основном из-за того, что я нарушил уже заключенное для меня партнерство с другим кланом. Оба клана были возмущены, и в результате ни один не захотел меня ». Она искоса посмотрела на меня. «Знаете, фанатизм работает в обе стороны. Вы называете нас гуглами, мы называем вас обезьянами, а я спал с обезьяной. Оскорбление экстропического идеала ».
  
   Она закрыла журнал, перебросила его с левой ноги в правую и засунула в паутину под консолью. «Итак, я был основан на Декарте. Небольшая пенсия, ровно столько, чтобы платить за квартиру, но не на что жить. Полагаю, они ожидали, что я стану проституткой ... что я и сделал на короткое время ... или совершу ритуальное самоубийство и избавлю всех от пота ".
  
   «Это холодно». Но не неслыханно. Во внутренней системе можно было найти несколько заземленных начальников, несчастных, печальных людей, занятых черными делами в Лагранже или на Луне. Я вспомнил гугла-алкоголика, который зависал у Sloppy Joe's; на спине у него были вытатуированы орлиные крылья, и он выпил у туристов в обмен на то, что они катались по стойке с колесами телеги. Орел с подстриженными перьями. Время от времени можно было слышать о начальнике, который выписался, войдя в воздушный шлюз и нажав кнопку аннулирования. Никто не знал почему, но теперь у меня был ответ. Это был лучший способ.
  
   «Это невероятно для вас». Она горько засмеялась, затем на мгновение замолчала. «Я подумывала о длительной прогулке, - сказала она наконец, - но Бо нашла меня первой, когда я ... ну, сделала ему предложение. Он купил мне пару рюмок и выслушал мой рассказ, а когда я закончил плакать, он сказал мне, что ему нужен новый старший помощник. Никто другой не стал бы работать на него, поэтому он предложил мне эту работу, пока я хотел ее сохранить ».
  
   «И ты сохранил это».
  
   «И я сохранила это», - закончила она. «Для протокола, мистер Ферланд, он всегда относился ко мне с величайшим уважением, несмотря на то, что кто-нибудь мог бы вам сказать. Я никогда не спала с ним, и он никогда не требовал, чтобы я этого ...
  
   "Я не ...!"
  
   «Нет, конечно, нет, но вы, наверное, задавались вопросом, не так ли?» Когда я покраснел, она снова засмеялась. «У всех, кто работал с Comet, есть, а иногда им нравится рассказывать истории о гугле и толстом неряхе, трахающемся в своей каюте между сменами».
  
   Она улыбнулась, медленно качая головой. «Это не так ... но, честно говоря, если бы он когда-нибудь спросил, я бы сделал это, не задумываясь. Я ему так мало должен.
  
   Пару минут я ничего не говорил. Редко бывает, когда товарищ по плаванию освобождает свою душу от бремени, и Джери дала мне много поводов для размышлений. Не в последнюю очередь из-за медленного осознания того, что теперь я сильно полюбил ее.
  
   Прежде чем он спустился вниз, Маккиннон сказал мне активировать внешнюю ракетную установку, поэтому я подтолкнул себя к его станции и использовал эту незначительную задачу, чтобы скрыть свое смущение.
  
   Привязка ЭМИ к грузовому судну класса «Арес» была еще одним примером перегретого воображения Маккиннона. Когда я однажды спросил, почему, он сказал мне, что купил его в качестве военных излишков у Королевского флота Pax Astra еще в 71-м, после угона TBSA Olympia . Никто так и не узнал, кто захватил « Олимпию» - на самом деле, угон был обнаружен лишь пятью месяцами позже, когда непилотируемое судно с солнечным парусом прибыло на станцию ​​Церера с пустыми грузовыми трюмами, - но многие считали, что это дело рук. инди-старателей отчаянно нуждаются в еде и различных припасах.
  
   Мне пришлось скрыть улыбку, когда Маккиннон сказал мне, что его беспокоят «пираты», пытающиеся подстеречь Комету . Спрятать за грузовым отсеком « Кометы » четыре десятитысячных ядерных боеголовки было все равно, что вооружить кабриолет тепловизорами. Не то чтобы Маккиннону не понравилось бы, если бы кто-то действительно попытался украсть его корабль - Капитан Фьючер встречает Пиратов Астероидов и все такое, - но я волновался, что он может открыть огонь по какому-нибудь сбившемуся с курса изыскательскому кораблю, которому не повезло пересечь границу. его путь.
  
   Еще одна мысль пришла мне в голову. «Когда он выбрал тебя ... эм, когда ты стал первым помощником ... ты знал, что у него нет твердого представления о реальности?»
  
   Джери ответила не сразу. Я собирался повторить то же самое, когда почувствовал легкий толчок в мою руку. Посмотрев вниз, я увидел, как ее левая ступня скользнула мимо меня, ее пальцы размером с большой палец переключали переключатель РЕЖИМА ОЖИДАНИЯ РАКЕТЫ, который я забыл включить.
  
   «Конечно», - сказала она. «На самом деле, он называл меня Джоан ... как в Джоан Ран-Далл, подруга Курта Ньютона ... пока я не заставил его вырезать это».
  
   "Действительно?"
  
   "Мммм". Она уперлась правой ногой в спинку моего стула. «Считай, что тебе повезло, что он не зовет тебя Отто или Грэг. Он делал это с другими членами экипажа, пока я не сказал ему, что никто не понял шутки. Она ухмыльнулась. «Тебе стоит как-нибудь попробовать прочитать некоторые из этих историй. Он загрузил их в приложение библиотеки Мозга. Конечно, не великая литература ... на самом деле, они довольно глупые ... но для научной фантастики начала двадцатого века они ... "
  
   "Наука что?"
  
   "Научная фантастика. То, что они раньше называли фантазией ... ну, неважно. Она откинула ногу назад и согнула ее под зад, и снова посмотрела в окно. «Послушайте, я знаю, что Бо большую часть времени может быть странным, но вы должны понимать, что он романтик, застрявший в эпоху, когда большинство людей даже не знают, что это слово означает. Он хочет дерзости, безрассудства, великих приключений ... он хочет быть героем ».
  
   "Ага. Бо Маккиннон, космический герой. Я попытался перенести его на обложки журналов, которые он обрамлял на камбузе: с лучевым ружьем в каждой руке, защищая Джери от опустошающих монстров. Это не сработало, разве что заставило меня подавить смешок.
  
   "Это не так уж много, чтобы просить, не так ли?" Когда она взглянула в мою сторону, в ее глазах была грусть. Прежде чем я смог избавиться от улыбки, она снова посмотрела на окна. «Возможно, так. Это не эпоха героев. Мы перемещаем рок взад и вперед по системе, кладем деньги в банк и поздравляем себя с нашей изобретательностью. Сто лет назад то, что мы делаем сейчас, было мечтой, и люди, которые сделали это, были больше, чем жизнь. Вот что он находит таким привлекательным в этих рассказах. Но сейчас..."
  
   Она выдохнула. «Кто может обвинить Бо в том, что он хочет чего-то, чего он не может иметь? Он застрял на подержанном грузовом судне с бывшей шлюхой первого и второго офицера, которая открыто презирает его, и он является объектом всех шуток от Земли до Япета. Неудивительно, что он бросает все, чтобы ответить на Mayday. Возможно, это единственный шанс, который у него есть ».
  
   Я собирался возразить, что мой единственный шанс получить работу на приличном корабле ускользнул из моих пальцев, когда ее консоль издала двойной звуковой сигнал. Мгновение спустя через потолочный динамик раздался голос Мозга.
  
   «Простите, но у нас запланированы маневры по корректировке курса. Вы хотите, чтобы я казнил? »
  
   Джери повернула свой стул. «Ничего страшного, Брэйн. Разберемся ручным управлением. Дай мне координаты.
  
   ИИ ответил, отобразив трехмерную сетку на ее плоских экранах. «Хочешь, чтобы я что-нибудь сделал?» - спросил я, хотя было очевидно, что у нее все хорошо в руках.
  
   «У меня все покрыто», - сказала она, вводя координаты своими длинными пальцами. «Высыпай, если хочешь». Она быстро усмехнулась через плечо. «Не волнуйся. Я не скажу Бо, что ты задремала в его кресле.
  
   Конец разговора. Кроме того, у нее была хорошая идея. Я откинул стул, пристегнул ремень безопасности и засунул руки в карманы, чтобы они не сносились в свободном падении. Возможно, пройдет некоторое время, прежде чем у меня появится еще один шанс; как только мы дойдем до 2046-Барр, Капитан Фьючер снова будет на палубе, выкрикивая приказы и иным образом делая мою жизнь болезненной.
  
   Она много рассказывала мне о Бо Маккинноне, но ничего из того, что я слышал, не вызывало у меня особой привязанности к этому человеку. Насколько мне известно, он все еще был самым большим придурком, которого я когда-либо встречал ... и если на борту TBSA Comet и был кто-то, кто заслуживал моего сочувствия, так это Джери Ли-Бозе, который был предназначен для лучших вещей, чем это.
  
   Когда я закрыл глаза, мне пришло в голову, что капитанское кресло подошло мне намного лучше, чем Маккиннон. Однажды, возможно, у меня будет достаточно денег в банке, чтобы выкупить его. Было бы интересно посмотреть, будет ли он выполнять приказы так же хорошо, как и отдавать.
  
   Это была теплая и успокаивающая мысль, и я прижался к ней, как подушку, пока я засыпал.
  
  
  
  
  
  
  
  
   «Смотри, Аррадж - это метеор!» - взволнованно воскликнул младший марсианин. «А там корабль!»
  
   Двое на мгновение уставились на невероятное зрелище. Расширяющееся черное пятно явно было гигантским метеором, несущимся с огромной скоростью к Марсу. А рядом с гремящим метеором мчался темный космический корабль, бросая лучи на огромную массу. Корабль продвигал метеор к Марсу.
  
   -ХАМИЛТОН, "Вызов капитана будущего" (1940)
  
  
  
  
  
  
  
   Несколько часов спустя комета встретилась с 2046-Barr.
  
   Астероид выглядел почти так же, как его изображал голотанк - огромная скала цвета древесного угля, но само «Золото дураков» было самым большим космическим кораблем, который я когда-либо видел, за исключением колонии Лагранжа. Он затмил Комету, как яхту, припаркованную рядом с океанским лайнером, огромную машину, прикрепленную к одному концу массы астероида.
  
   Громадная машина и, по всей видимости, безжизненная. Мы подошли к массовому водителю с большой осторожностью, стараясь избежать его кормы, чтобы нас не сбил поток обломков, постоянно выбрасываемый его рельсотроном. Это был единственный очевидный признак активности; хотя свет сиял от порталов вращающейся командной сферы, мы не могли обнаружить никакого движения в окнах, и радио оставалось таким же тихим, как и последние восемнадцать часов.
  
   «Посмотри туда». Я указал через окно на ангарный отсек, широкое место в бочкообразном главном корпусе прямо перед рейлганом. Его двери были открыты, и пока « Комета» медленно проезжала мимо, мы могли видеть кабины и служебные капсулы, припаркованные в их люльках. «Все есть. Даже спасательные шлюпки все еще на месте ».
  
   Джери направил камеру на штангу телеметрии выносных опор, пока она не заглянула в отсек. Ее широко раскрытые глаза сузились, когда она изучала крупный план на плоском экране. «Это странно», - пробормотала она. «Зачем им сбрасывать давление в отсеке и открывать двери, если они не ...?»
  
   «Прекратите, вы двое!»
  
   Маккиннон был привязан к своему стулу по другую сторону от моего места дежурства Джери Ли. «Неважно, почему они это сделали. Просто следите за пиратами ... они могут прятаться где-то поблизости.
  
   Я предпочел промолчать, когда я пилотировал Комету мимо массивных якорных рычагов массового двигателя и над вершиной астероида. С тех пор, как Маккиннон вернулся на мостик час назад - после душа и неторопливого завтрака, мне самому было отказано, - он ехал на своей любимой лошадке: астероидные пираты захватили контроль над «Золото дураков» и взяли его команду в заложники.
  
   И это несмотря на то, что за время нашего долгого путешествия мы не заметили никаких других космических кораблей и что теперь их нельзя было увидеть вблизи астероида. Также можно было бы логично утверждать, что экипажу из четырех человек изыскательского корабля будет трудно преодолеть команду из двенадцати человек массового водителя, но логика мало что значила для Капитана Будущего. Его левая рука лежала на консоли рядом с элементами управления ЭМИ, ему не терпелось запустить ядерный заряд по пиратскому кораблю, который он наверняка обнаружил в тени астероида.
  
   Тем не менее, когда мы завершили пролет 2046-Барр, никого не нашли. На самом деле ничего не двигалось, кроме самого астероида ...
  
   Мне пришла в голову мысль. «Привет, Брэйн, - сказал я вслух, - у тебя есть исправление положения и направления массового водителя?»
  
   «Утвердительно, мистер Ферланд. Рентген один-семь-шесть, Янки два ... "
  
   "Мистер. Фурланд! " - рявкнул Маккиннон. «Я не приказывал тебе…»
  
   Я проигнорировал его. «Пропустите цифры, Мозг. Просто скажи мне, по-прежнему ли он на пути к окололунному рандеву.
  
   Кратковременная пауза, затем: «Негатив, мистер Ферланд. В Gold Смеха изменил свою траекторию. По моим расчетам, вероятность того, что он сейчас столкнется с планетой Марс, составляет семьдесят две балла.
  
   Джери побледнела, затаив дыхание, и даже Маккиннон сумел заткнуться. «Покажи мне это на баке», - сказал я, повернув стул лицом к навигационному столу.
  
   Танк загорелся, показывая голографическую диаграмму нынешнего положения «Золота дураков» по отношению к марсианскому звездному часу. Марс все еще находился на расстоянии половины а.е., но когда «Мозг» провел неглубокую изогнутую оранжевую линию через пояс, мы увидели, что он аккуратно перехватил красную планету, когда она двигалась по своей орбите вокруг Солнца.
  
   Мозг перевел математику, отображаемую в поле рядом с трехмерной сеткой. «Если предположить, что его нынешняя дельта-vee останется неконтролируемой, через двести тридцать шесть часов двенадцать минут и двадцать четыре секунды 2046-Барр столкнется с Марсом».
  
   Я мысленно посчитал. «Это примерно через десять дней».
  
   «Девять целых восемьдесят три земных стандартных дня, если быть точным». Мозг расширил изображение Марса, пока не заполнил резервуар; в точке чуть выше экватора появилось «яблочко». «Предполагаемая точка удара будет примерно двенадцать градусов северной широты и шестьдесят три градуса западной долготы, недалеко от края Lunae Planum».
  
   «К северу от Валлес Маринер», - сказал Джери. «О боже, Рор, это близко ...»
  
   "Я знаю." Курс повышения квалификации по планетной географии мне не понадобился. Точка удара находилась на низких равнинах над долиной Маринер, всего в нескольких сотнях километров к северо-востоку от станции Арсия, не говоря уже о более мелких поселениях, разбросанных по обширной системе каньонов. Насколько я знал, теперь на самом Лунаэ Планум может быть небольшой шахтерский городок; В наши дни Марс колонизировался так быстро, что было трудно отследить, где группа из полутора миллионов его жителей решила выдвинуть претензии и называть себя Нью-Чаттануга или как-то еще.
  
   «Саботаж!» - крикнул Маккиннон. Он расстегнул ремни безопасности и придвинулся ближе к навигационному столу, где уставился на голографию. «Кто-то саботировал масс-драйвер, так что он столкнется с Марсом! Ты понимаешь...?"
  
   «Заткнись, капитан». Мне не нужна была его театральность, чтобы сказать мне, что произойдет, если ... когда ... 2046-Барр спустится посреди Lunae Planum.
  
   Марсианская экосистема не была такой хрупкой, как у Земли. В самом деле, он был гораздо более нестабильным, как в конечном итоге доказала попытка терраформировать планету и сделать климат более стабильным. Однако колонисты Марса, которые все еще оставались после бесполезной работы, стали зависеть от его сезонных особенностей, чтобы выращивать урожай, поддерживать солнечные фермы, продолжать добычу полезных ископаемых и другую деятельность, которая обеспечивала их базовое выживание.
  
   Это было очень призрачное существование, основанное на консервативном прогнозе климатических изменений. Удар трехкилометрового астероида в экваториальной области выбросил бы все это прямо в компостный туалет. Локальные землетрясения и пыльные бури были бы только началом; двести или триста человек могут быть убиты сразу, но худшее еще впереди. Количество пыли, которое могло бы подняться в атмосферу в результате столкновения, закрывало бы небо на несколько месяцев подряд, в результате чего глобальная температура упала с Олимпа Монс до Эллады Плантии. В результате пострадает все, от сельского хозяйства до электроснабжения, мягко говоря, с голодом в темноте и холода, ожидающим большинства выживших.
  
   Это был не совсем конец света. Несколько изолированных поселений могут обойтись с помощью чрезвычайной помощи с Земли. Но как главная колония человечества Марс перестанет существовать.
  
   Когда я снова повернулся к Джери, Маккиннон все еще был очарован голотанком, ткнул пальцем в Марс, бредя о саботажниках, космических пиратах и ​​бог знает что еще. Она взяла штурвал в мое отсутствие, и когда комета снова подошла к «Золоту дураков» , я внимательно изучил массовый драйвер на плоских экранах.
  
   «Хорошо, - тихо сказал я. «Ангарный отсек отсутствует ... мы не можем отправить туда лодку, пока она разгерметизирована и люльки полны. Может быть, если мы ... »
  
   Она была намного впереди меня. «Здесь есть вспомогательная стыковочная муфта», - сказала она, указывая на порт на лонжероне, ведущий к командной сфере. «Будет тяжело, но я думаю, мы сможем втиснуть нас туда».
  
   Я посмотрел на экран. Действительно плотно. Несмотря на то, что у « Кометы» был универсальный стыковочный адаптер, грузовое судно не предназначалось для стыковки с кораблем такого размера, как «Золото дураков» . «Вот и все», - сказал я. «Однако, если мы сможем обрушить бум телеметрии, мы сможем это сделать».
  
   Она кивнула. «Мы можем это сделать, без проблем ... кроме того, что это означает потерю контакта с Церерой».
  
   «Но если мы не сделаем жесткую стыковку, - ответил я, - тогда кто-то должен будет выйти в открытый космос и попытаться войти в служебный шлюз».
  
   Зная, что этим кем-то, вероятно, буду я, эта идея мне не очень понравилась. Выход в открытый космос между двумя кораблями на ускорении - в лучшем случае ненадежный бизнес. С другой стороны, отключение нашей радиосвязи с Церерой при таких обстоятельствах, вероятно, было плохой идеей. Если мы облажаемся каким-нибудь серьезным образом, то никто на станции Церера не будет проинформирован о ситуации, и раннее предупреждение от Цереры до станции Арсия могло бы спасти несколько жизней, если бы эвакуация поселений возле Луны Планум была начата достаточно быстро.
  
   Я решил. «Мы будем жестко стыковаться», - сказал я, поворачиваясь на сиденье к пульту связи, - «но сначала мы отправим пиропатрон на Цереру, дадим им знать, что ...»
  
   "Привет! Что вы двое делаете? "
  
   Капитан Будущий наконец решил посмотреть, что делают Будущие люди за его спиной. Он сбросил навигационный стол и подошел к нам, хватаясь за спинки наших стульев одной рукой, чтобы парить над нами. «Я не отдавал никаких приказов, и на моем корабле ничего не делается без моего ...».
  
   «Бо, ты прислушиваешься к тому, что мы говорим?» Выражение лица Джери было нейтральным, когда она смотрела на него. «Вы слышали какое-нибудь слово, сказанное мной или Рором?»
  
   "Конечно я... !"
  
   «Тогда вы знаете, что это единственный выход», - сказала она, продолжая говорить спокойно. «Если мы не будем жестко стыковаться с Золотом , у нас не будет шансов выключить рельсотрон или предотвратить его курс».
  
   «Но пираты. Они могли бы... !"
  
   Я вздохнул. «Слушай, пройди через свою голову. Нет никаких..."
  
   «Рор», - прервала она, бросив на меня суровый взгляд, который заставил меня замолчать. Когда я снова притворился, она снова поразила Маккиннона своими широко открытыми голубыми глазами. «Если на борту« Золота »есть пираты , - терпеливо сказала она, - мы их найдем. Но сейчас это не то, что мы можем решить, стреляя ракетами. Рор прав. Сначала мы отправляем пиропатрон на Цереру, чтобы сообщить им, что происходит. Потом..."
  
   "Я знаю это!"
  
   «Тогда мы должны состыковаться с ...»
  
   "Я знаю это! Я знаю это!" Его жирные волосы рассыпались во все стороны, и он разочарованно покачал головой. «Но я не ... Я не отдавал приказы и ...»
  
   Он остановился, угрюмо глядя на меня с зарождающейся яростью, и я внезапно понял истинную причину его гнева. Подчиненный второй офицер Маккиннона, которого он постоянно преследовал и наказывал в течение трех недель, возмутился, придя к решению, от которого он ускользнул. Что еще хуже, второй офицер сделал это при содействии первого офицера капитана, который молчаливо соглашался с ним во всех предыдущих случаях.
  
   И все же это было не так уж и просто, вроде проверки первичного топливного насоса или очистки камбуза. На кону стояли бесчисленные жизни, время на исходе, и пока он извергал очевидную чушь о космических пиратах, мистер Ферланд пытался взять на себя командование своим кораблем.
  
   Если бы у меня за пояс был удобно заправлен электрошокер, я бы уладил спор, дав ему несколько вольт и привязав его мертвую задницу к его драгоценному стулу, тем самым позволив Джери Ли и мне продолжить нашу работу без ограничений. Но поскольку откровенный бунт идет против меня, компромисс был теперь моим единственным оружием.
  
   «Прошу прощения, капитан», - сказал я. «Вы совершенно правы. Вы не отдавали приказов, и я приношу свои извинения ».
  
   Затем я повернулся на стуле, сложил руки на коленях и стал ждать.
  
   Маккиннон затаил дыхание. Он уставился в окно на «Золото дураков» , снова посмотрел через плечо на голографический резервуар, взвешивая несколько доступных вариантов с массой своего эго. После слишком многих потраченных впустую секунд он, наконец, принял решение.
  
   «Очень хорошо», - сказал он. Он отпустил наши стулья и уселся обратно на свое привычное место. "РС. Боз, приготовься стыковаться с «Золото дураков» . Мистер Ферланд, готовьте главный люк шлюза и готовьтесь к выходу в открытый космос.
  
   «Да, сэр», - сказала Джери.
  
   «Гм, да ... да, сэр».
  
   «А пока я отправлю сообщение на станцию ​​Церера и проинформирую их о ситуации, прежде чем мы потеряем связь». Удовлетворенный тем, что принял правильное решение, он положил руки на подлокотник. «Хорошая работа, Futuremen», - добавил он. «Ты хорошо поработал».
  
   «Спасибо, капитан», - сказала Джери.
  
   "Да сэр. Спасибо." Я расстегнул ремни безопасности и оттолкнулся к люку мостика, изо всех сил стараясь не улыбнуться.
  
   Маленькая победа. Каким бы незначительным он ни казался тогда, я понятия не имел, насколько моя жизнь зависела от этого.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Он сел в кресло пилота и направил комету через зону к вычисленному положению невидимого астероида.
  
   «Они обязательно увидят, что мы приближаемся!» Эзра предупредил. «Маг Марса не будет рисковать, Cap'n Future!»
  
   «Мы собираемся использовать хитрость, чтобы попасть на этот астероид без его подозрения», - сообщил Курт. "Смотреть."
  
   - ГАМИЛЬТОН, Маг Марса (1941)
  
  
  
  
  
  
  
   Я человек привычки, по крайней мере, когда дело доходит до установленных процедур безопасности, поэтому я по привычке надел костюм EVA перед тем, как проехать на велосипеде через воздушный шлюз кометы и войти в «Золото дураков» .
  
   С одной стороны, ношение громоздкого скафандра внутри герметичного космического корабля глупо излишне, и панель в воздушном шлюзе сообщила мне, что с другой стороны люка было положительное давление. Тем не менее, можно утверждать, что датчики шлюзовой камеры вышли из строя, и внутри лонжерона не было ничего, кроме сильного вакуума; Известно, что это случалось раньше, хотя и редко, и в результате люди умирали. В любом случае, в Общем справочнике астронавта говорится, что при посадке на борт другого корабля в неопределенных условиях следует надевать костюм EVA, поэтому я последовал этой книге.
  
   Это спасло мне жизнь.
  
   Я пошел один, оставив Джери и Маккиннона в грузовом судне. Люк вёл мимо шлюза « Голда » в туннель доступа к лонжерону, который был пуст. Включив внешний микрофон шлема, я не услышал ничего, кроме обычного фонового шума системы вентиляции, что еще раз свидетельствовало о том, что в отсеках экипажа судна все еще находилось давление.
  
   В этот момент я вполне мог снять шлем и повесить его на ремешке на поясе. Фактически, единственная причина, по которой я этого не сделал, заключалась в том, что я не хотел, чтобы он грохотал, когда я проезжал по карусели, которая лежала в конце туннеля справа от меня. Кроме того, тишина туннеля вызывала у меня озноб. Наверняка кто-то заметил бы незапланированную стыковку грузового корабля класса «Арес», не говоря уже о том, что так далеко от Цереры. Почему у шлюза не ждал офицер, который разжал бы меня за то, что я рискую столкнуться с его драгоценным кораблем?
  
   Ответ пришел после того, как я повернул карусель и вошел во вращающуюся командную сферу. Тогда я нашел первый труп.
  
   Обнаженный мужчина висел вниз головой через открытый люк, его безвольные руки болтались над широкой лужей крови на палубе. Было трудно видеть его лицо, потому что кровь, окрасившая его в красный цвет, исходила из раны на шее в форме сабли. Посмотрев вверх через люк, я увидел, что его ноги были аккуратно связаны эластичным шнуром, который, в свою очередь, был привязан к каналу в потолке коридора прямо над ним.
  
   Поскольку на его плечах не было пятен крови, было очевидно, что его горло было перерезано после того, как его подвесили за трубку. Кровь была сухой - по крайней мере, большей частью - и тело окоченело. Он пробыл здесь довольно давно.
  
   Я сообщил о том, что обнаружил, Джери и Маккиннон, а затем осторожно оттолкнул тело и продолжил путь по коридору.
  
   Пожалуйста, поймите, если все, что я вам говорю, звучит холодно методично, даже бессердечно. Во-первых, если вы проработали в космосе столько же, сколько и я, то есть всю мою жизнь, тогда смерть, какой бы ужасной она ни была, не новость. Впервые я увидел, как умирает человек, когда мне было девять лет, когда микрометеорит размером один из миллиона пробил лицевую панель шлема одного из моих школьных учителей, когда он вел нас на экскурсию на Аполлон-17. место посадки в Таурус Литроу. С тех пор я видел ужасные результаты взрывной декомпрессии, смертельного чрезмерного облучения, ужасных несчастных случаев на шахтах, небрежных процедур подбора костюмов, пожаров корпусов и поражения электрическим током, даже того, кто подавился собственной рвотой после того, как выпил слишком много водки для ванны во время дня рождения. вечеринка. В конце концов, смерть приходит ко всем нам; если вы будете осторожны и мудры, все, что вы можете сделать, это убедиться, что это не слишком больно и никто не застрял в беспорядке, который нужно убирать.
  
   Во-вторых: если бы я попытался сейчас описать каждое тело, которое я обнаружил, пробираясь через Золото дураков , результатом не только было бы беспричинное потворство тем, кто купается в таких деталях, но я бы никогда не смог завершить это свидетельство. .
  
   Короче говоря, командная сфера «Золота дураков» была бойней.
  
   Я нашел еще десять тел, каждое более ужасное, чем предыдущее. Они находились в каютах и ​​коридорах экипажа, на камбузе и в каюте, в комнате отдыха и в кабинете квартирмейстера.
  
   Большинство были одни, но двое из них были вместе, каждый, очевидно, мертв от ран, нанесенных друг другу: мужчина и женщина, которые пытались резать друг друга ножами, взятыми с близлежащей галеры.
  
   Несколько тел были обнаженными, как и первое, но большинство из них были полностью или частично одеты. По большей части они умирали от колотых ран или ран от дубинки, от чего-либо, что можно было использовать в качестве оружия, будь то шариковая ручка, отвертка или гаечный ключ слесаря.
  
   Одной женщине повезло. Она покончила жизнь самоубийством, повесившись на свернутой свернутой простыне, которую накинула на дверь. Я надеюсь, что она успешно задушила себя до того, как тот, кто нашел ее тело, отрезал ее правую руку от брошенного поблизости резака.
  
   Поднимаясь по лестнице, просовывая шлем в люки и переступая через окоченевшие трупы, я продолжал вести непрерывный монолог, сообщая Комете, где именно я нахожусь внутри судна и что я только что нашел. Я не стал размышлять о том, почему произошла эта резня, только чтобы отметить, что тела казались достаточно свежими, а большая часть пятен крови была сухой.
  
   И всюду лежала кровь. Она была разбрызгана по стенам, пропитана коврами и капала с настенных светильников, пока не перестала напоминать кровь, а стала похожа на пролитую красную краску. Я был рад, что на мне был шлем, потому что забрало помогало мне дистанцироваться от бойни, а запах ранения сделал бы меня еще более болезненным, чем сейчас.
  
   Хотя я иногда слышал вздох или восклицание Джери через свою гарнитуру, через некоторое время я больше не мог слышать голос Маккиннона. Я предположил, что он ушел в какое-то уединенное место, чтобы его вырвало. Это было понятно; насилие вокруг меня было ошеломляющим.
  
   В сфере управления было четыре колоды, одна над другой. К тому времени, как я добрался до верхней палубы, я насчитал одиннадцать трупов. Вспомнив, что Маккиннон сказал мне ранее, что экипаж «Золота дураков» состоит из двенадцати человек, я начал задаваться вопросом, где лежит последнее тело.
  
   Люк, ведущий на мостик, был запломбирован; Я использовал резак для лазерной сварки с ремня, чтобы разрезать замок. Когда я схватился за стопорное колесо и открыл его, оно издало слабый скрежет, и именно в этот момент я услышал методичный, почти ритмичный стук, как будто что-то билось о переборку.
  
   Сначала я подумал, что это еще один фоновый шум от самого судна, но когда я толкнул люк еще глубже, этот шум прервал ритм.
  
   Я остановился, приоткрыв люк, и внимательно прислушался. Я услышал слабое хихиканье, затем звук ударов возобновился.
  
   Кто-то был жив на мосту.
  
   Командный пункт был тускло освещен, флуоресцентные лампы выключены; единственный свет исходил от компьютерных дисплеев, плоских экранов и разноцветных переключателей. Палуба была в руинах, как будто произошел выброс, хотя внешний манометр сказал мне, что давление все еще находится под давлением: перевернутые стулья, разорванные журналы и руководства, разбросанные по полу, остатки окровавленной рубашки.
  
   Удары продолжались. В поисках его невидимого источника, я включил лампу на шлеме и прошел в пределах его луча, мои глаза метались взад и вперед, пока я искал единственного выжившего из Золота дураков . Я был на полпути к мосту, когда мой взгляд заметил что-то нацарапанное на переборке. Два слова, залитые кровью на серой поверхности:
  
   ЧУМА
  
   ТИТАН
  
  
  
   Именно тогда я понял, что ношение костюма EVA спасло мне жизнь.
  
   Дрожа внутри его теплоизоляционных слоев, я пересек заброшенный мостик в поисках последнего оставшегося члена экипажа «Золота дураков» .
  
   Я нашел его в аварийном воздушном шлюзе, свернувшимся в углу рядом с люком, подтянув колени к подбородку. Комбинезон, который он носил, был залит кровью, но я все еще мог различить капитанские звезды на его погонах. Его настороженные глаза содрогнулись от яркого света моей лампы, и он хихикнул, как маленький ребенок, которого поймали, исследуя ящики комода своей матери.
  
   А потом он продолжил бить по палубе отрубленной человеческой рукой, которую держал левой рукой.
  
   Не знаю, как долго я смотрела на него. Несколько секунд, несколько минут, возможно, дольше. Джери говорила что-то, чего я не мог понять; Я не обратил внимания и не мог ответить. Только когда я услышал еще один шум - позади меня слабый звук открываемого люка - я оторвал взгляд от безумного капитана «Золота дураков» .
  
   Бо Маккиннон.
  
   Он последовал за мной с « Кометы» .
  
   И, как идиот, он не был одет в костюм EVA.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Маленький корабль-слезинка, Комета, на максимальной скорости устремилась к Земле и ее призывающему зову. Капитан Будущее мрачно подумал о том, сколько раз он отвечал на этот звонок. Каждый раз он и Будущие люди оказывались призванными сражаться со смертельными опасностями. Неужели на этот раз все будет так же?
  
   «Мы не всегда можем побеждать», - мрачно подумал он. «Нам повезло, но закон средних чисел в конечном итоге должен повернуться против нас».
  
   -ХАМИЛЬТОН, Триумф капитана будущего (1940)
  
  
  
  
  
  
  
   Несмотря на название, никто не знает точного происхождения чумы титанов. Впервые он был заключен по контракту с участниками экспедиции Herschel Explorer 2069 года во время злополучной попытки «Пакса» создать исследовательский пост на Титане. Хотя позже было высказано предположение, что вирус был местным происхождением самого Титана, тот факт, что он процветал в кислородно-азотной среде, заставил многих людей предположить, что чума возникла не где-то, а не в азотно-метановой атмосфере Титана. Ходили даже слухи, что экспедиция столкнулась с внесолнечной расой на Титане и что Чума передалась от них ... но, конечно, это были только слухи.
  
   Тем не менее, неоспоримые факты таковы: к тому времени, когда PARN Herschel Explorer вернулся во внутреннюю систему, большая часть его экипажа сошла с ума из-за вируса, передаваемого по воздуху. Единственная причина, по которой трое выживших членов экспедиции, включая командира корабля, не были заражены, заключалась в том, что им удалось запереться в командном центре, где они выжили благодаря запасам кислорода и тщательно нормированной еде и воде. Большинство членов без карантина зарезали друг друга во время долгого путешествия домой; те, кто не умер в агонии, когда болезнь сгнила им мозг на последней стадии.
  
   Как только Herschel Explorer достиг пояса астероидов, выжившие оставили его на орбите вокруг Весты, а затем использовали спасательную шлюпку, чтобы спастись. Три месяца спустя Herschel Explorer был затоплен PARN Intrepid . К тому времени королева Македония постановила, что никакие дальнейшие экспедиции не будут отправляться на Титан и что любые суда, пытающиеся приземлиться там, будут уничтожены флотом Ее Величества.
  
   Однако, несмотря на меры предосторожности, было несколько отдельных вспышек титановой чумы, хотя и редких, и ограниченных колониями во внешней системе. Никто точно не знал, как болезнь распространилась от Herschel Explorer , хотя считалось, что ее перенесли сами выжившие, несмотря на тщательную дезинфекцию. Несмотря на то, что первые симптомы напоминали некогда обычную простуду, быстро последовавшее за этим смертоносное слабоумие было безошибочно. Когда кто-то поражался чумой, не было другого выхода, кроме как изолировать их, удалить все, что можно было использовать в качестве оружия, и подождать, пока они не умрут.
  
   Лекарства так и не было найдено.
  
   Каким-то образом, каким-то образом, о котором мы никогда не узнаем, Чума попала на борт «Золота дураков» . В тесноте массового водителя он пронесся через все судно, доведя его команду до безумия, прежде чем они поняли, что их поразило. Возможно, капитан понял это, но, несмотря на все меры предосторожности, он сам был заражен.
  
   Я был в безопасности, потому что исследовал корабль в скафандре.
  
   Но Бо Маккиннон ...
  
   Капитан Будущее, Человек завтрашнего дня, бесстрашный герой космоса. В поисках приключений Маккиннон безрассудно вошел на судно, не потрудившись надеть костюм.
  
   "Вы закрыли воздушный шлюз?" - огрызнулся я.
  
   "Какие? Хм?" Бледный, явно потрясенный ужасами, которые он видел, Маккиннон смотрел на маньяка, сидящего в воздушном шлюзе позади нас. «Воздушный шлюз? Что ... что ...? "
  
   Я схватил его за плечи и встряхнул так сильно, что гарнитура упала ему на шею. « Воздушный шлюз « Комета » ! Ты закрыл его за собой или оставил открытым? »
  
   Не слыша меня сейчас, он запнулся, пока не понял, что его гарнитура приоткрыта. Он возился с ней, пока наушники не вернулись на место. «Шлюз? Я так думаю, я ... "
  
   "Я так думаю? Ты придурок, не так ли ...? "
  
   «Ферланд, о мой Бог ...» Он уставился на обломки вокруг себя. «Что случилось с этими людьми? Они ... осторожны! "
  
   Я обернулся как раз вовремя, чтобы мельком увидеть сумасшедшего, который вскакивал на ноги. Воющий на полную катушку он бросился на нас, размахивая отрубленной рукой, как битой для крикета.
  
   Я отбросил Маккиннона в сторону. Когда он растянулся на палубе, я схватился за люк шлюза и толкнул его. Мгновение спустя существо ударилось о противоположную сторону люка. Он чуть не распахнул ее, но я уперлась в нее плечом. Люк держался, и поворот стопорного колеса герметично закрыл его; тем не менее, я чувствовал тупые вибрации, когда сумасшедший стучал по нему своим отвратительным трофеем.
  
   Я не могла держать его взаперти вечно. Рано или поздно он найдет стопорное колесо и вспомнит, как оно работает. Возможно, тогда я смогу одолеть его - если мне повезет, учитывая его берсеркскую ярость, - но даже тогда я не осмелился взять его на борт « Кометы» .
  
   Было только одно решение. Я нашел внешнюю панель управления шлюзовой камеры и откинул ее крышку. «Мне очень жаль, сэр», - прошептала я сумасшедшему. «Да помилует нас Бог».
  
   Затем я нажал на выключатель, отключающий внешний люк.
  
   Тревожные колокола, звенящие по всему мосту, были панихидами бедняка. После того, как я выключил сигнализацию, наступила долгая тишина, которую наконец нарушил голос Маккиннона.
  
   "Мистер. Ферланд, ты только что убил этого человека.
  
   Я обернулся. Маккиннону удалось с трудом подняться на ноги; он ухватился за спинку стула, чтобы поддержать меня, и взглянул на меня возмущенными глазами.
  
   Прежде чем я успел ответить, Джери донесся до меня по комлинку: «Рор, он закрыл воздушный шлюз на выходе. Comet не заразились «.
  
   Я выдохнул. На этот раз Бо сумел что-то сделать самостоятельно. «Хорошая сделка, детка. Держи его на замке, пока я не вернусь на борт.
  
   Я отошел от шлюза и направился к посту управления на другой стороне моста. Маккиннон встал у меня на пути. «Вы меня слышали, мистер Ферланд?» - потребовал он ответа, и яблоко его адама покачивалось под его бородой. «Ты только что убил человека ... Я видел, как ты это сделал! Ты..."
  
   «Не напоминай мне. А теперь уйди с моего пути ». Я оттолкнул его и направился к рулю.
  
   На одном из его плоских экранов была изображена схематическая карта положения астероида и предполагаемого курса. Как я и подозревал, кто-то на борту массового водителя сознательно проложил новый курс во время приступа безумия. Вероятно, сам капитан, учитывая тот факт, что он заперся здесь.
  
   «Я арестовываю вас!» - крикнул Маккиннон. «Под моей юрисдикцией в качестве агента Planet Police я ...»
  
   "Нет такого понятия." Я наклонился над клавиатурой и принялся за работу, пытаясь получить доступ к главному компьютеру, мои толстые и неуклюжие пальцы были в перчатках костюма. «Ни полиции планеты, ни пиратов на астероидах. Просто корабль, воздуховоды которого кишат чумой. Вы..."
  
   «Я капитан Будущее!»
  
   Вирус, должно быть, уже поразил его. Я мог бы проверить, проявляет ли он какие-либо симптомы гриппа, которые должны были быть первыми признаками чумы, но сейчас он был наименьшей из моих забот.
  
   Что бы я ни делал, я не мог получить доступ к программе для центральной навигационной системы. Отсутствие пароля, который, вероятно, погиб вместе с одной из проклятых душ на борту этого корабля, и ни одно из стандартных переопределений или интерфейсов тоже не сработало. Я был полностью заблокирован, не мог изменить скорость или траекторию корабля, который двигал 2046-Барр прямо к Марсу.
  
   «И о чем ты говоришь, не пускать никого на борт« Кометы », пока не скажешь слово?» Маккиннон больше не парил надо мной; он нашел кресло покойного капитана и принял его как свое, как будто принял на себя командование судном, намного большим, чем его жалкое грузовое судно. «Я хозяин этого корабля, а не ты, и остаюсь им, пока ...»
  
   Хорошо. Шлем не подчинялся никаким новым инструкциям. Может быть, еще можно было затопить Золото Дураков . Я получил доступ к инженерной подсистеме и начал искать способ отключить первый контур теплоносителя реактора с газовой активной зоной и его резервные системы безопасности. Если бы я правильно рассчитал время, возможно, комета совершит чистый побег до того, как реактор перегрузится ... и если нам чертовски повезет, взрыв может сбить астероид с курса.
  
   "Рор?" Снова Джери. «Что там происходит?» Я не хотел ей говорить, потому что Маккиннон подслушивал наш комлинк.
  
   При звуке ее голоса он вскочил на ноги. "Джоан! Он работает на Уль Куорна, Мага Марса! Он собирается ...! »
  
   Я слышал, как он идет, задолго до того, как он подошел ко мне. Я встал и, отдернув руку, нанес правый крюк прямо в его волосатую челюсть.
  
   Это остановило его, но не остановило. Маккиннон был крупным парнем. Он отшатнулся, его глаза были расфокусированы, когда он нащупал стул в поисках поддержки. «Предатель», - пробормотал он, ощупывая рот левой рукой. «Ты предатель, ты ...»
  
   У меня не было времени на это дерьмо, поэтому я снова ударил его, на этот раз прямо в нос. Второй выстрел сделал свое дело; он отшатнулся, откинулся на стул и плюхнулся на спину.
  
   "Что ты делаешь?" она потребовала.
  
   Даже в толстой набивке перчаток суставы чертовски болели. «Что-то, что нужно было сделать давным-давно, - пробормотал я.
  
   Симпатичная линия. Так я израсходовал остатки удачи. Я карабкался у руля еще несколько минут, прежде чем смирился с неизбежным. Как и элементы управления навигацией, инженерная подсистема не будет подчиняться моим командам без правильных паролей. Возможно, они были где-то записаны, но у меня не было ни времени, ни желания искать инструкции по эксплуатации, тем более что большинство из них были разбросаны по мосту, как мусор.
  
   У нас еще не было вариантов. Еще оставалась последняя альтернатива, которую дал нам сам Маккиннон.
  
   Именно тогда я понял, что Капитан Фьючер должен умереть.
  
  
  
  
  
   «Капитан Фьючер мертв!»
  
   Грохочущий голос большого зеленого юпитера-космонавта возвысился над смехом, болтовней и звоном кубков в этом переполненном кафе космонавтов Венусополиса. Он посмотрел на своих товарищей в баре, словно предлагая им поспорить с ним.
  
   Один из упорных космонавтов, смуглый меркурианец, задумчиво покачал головой.
  
   "Я не совсем уверен. Это правда, что Futuremen пропали без вести уже несколько месяцев. Но их будет сложно убить ».
  
   - Гамильтон, Преступники Луны (1942)
  
  
  
  
  
  
  
   Пока я пишу, я снова на Луне, занимаю угловой столик в Sloppy Joe's. Время почти закрывается; толпа поредела, и бармен позвонил, чтобы последний звонок. Но он позволит мне остаться после того, как закроет двери. Героев никогда не выгружают с толпой, и с тех пор, как я вернулся с Цереры, недостатка в бесплатных напитках не было.
  
   В конце концов, я последний, кто видел Капитана Будущего живым.
  
   Средства массовой информации помогли нам сохранить наше алиби. В этой истории было все. Приключения, романтика, кровь и смелость, на кону бесчисленное количество жизней. Лучше всего это благородный акт самопожертвования. Из него получится отличный фильм. Продал вчера права.
  
   Поскольку это было так широко рассказано, вы уже знаете, чем заканчивается эта история. Понимая, что он был смертельно заражен чумой титанов, Бо Маккиннон - извините, капитан Будущее - отдал свои последние инструкции в качестве командира кометы TBSA .
  
   Он сказал мне вернуться на корабль, и как только я благополучно оказался на борту, он приказал Джери отплыть и увести Комету как можно дальше.
  
   Понимая, что он намеревался сделать, мы пытались отговорить его от этого. О, и как мы спорили и умоляли его, говоря, что мы можем поместить его в биостаз, пока не вернемся на Землю, где врачи могут попытаться спасти его жизнь.
  
   В конце концов, однако, Маккиннон просто отключил свой комлинк, чтобы встретить свой конец с достоинством и изяществом.
  
   Как только комета исчезла и благополучно вышла из зоны досягаемости, Капитану Будущему удалось проинструктировать главный компьютер массового водителя перегрузить реакторы корабля. Пока он сидел один на заброшенном мосту, ожидая обратного отсчета, у него было как раз достаточно времени, чтобы передать последнее послание отваги ...
  
   Не заставляйте меня повторять, пожалуйста. Достаточно плохо, что королева прочитала его вслух во время поминальной службы, но теперь я понимаю, что он будет начертан на основании статуи Маккиннона в два раза в натуральную величину, которая будет установлена ​​на станции Арсия. Джери старалась изо всех сил, когда писала это, но между вами и мной я все еще думаю, что это полная чушь.
  
   Как бы то ни было, термоядерный взрыв не только стер с лица земли «Золото дураков» , но и существенно изменил траекторию 2046 года. Астероид приблизился к Марсу в пределах пяти тысяч километров; его близкое прохождение было зафиксировано обсерваторией на Фобосе, а поселения в Центральном меридиане сообщили о крупнейшем метеорном потоке в истории колоний.
  
   И теперь Бо Маккиннон вспоминают как Капитана Будущего, одного из величайших героев в истории человечества.
  
   Это было меньшее, что Джери могла для него сделать.
  
   Учитывая, каким придурком Бо была до самого конца, я мог бы попытаться завоевать доверие, но ее сильная воля продолжала действовать. Полагаю, она права; это выглядело бы плохо, если бы стало известно, что Маккиннон сошел с ума как бредовый сумасшедший, которого второй офицер должен был заморочить.
  
   Точно так же никто не должен знать, что четыре ракеты, запущенные с кометы, разрушили главный реактор массового двигателя, тем самым вызвав взрыв, который предотвратил курс 2046-Barr с его судного дня. Пустой отсек для оружия был сброшен до того, как « Комета» достигла Цереры, а небольшая взятка, выплаченная мелкому бюрократу Пакса, гарантировала, что все записи о его установке на грузовом судне будут полностью стерты.
  
   Вряд ли это имеет значение. В конце концов, все получили то, что хотели.
  
   Как первый офицер « Кометы» Джери стал ее новым командиром. Она предложила мне свою старую работу, и, поскольку сделка с Jove Commerce не состоялась, я с благодарностью согласился. Вскоре после этого она также предложила показать мне остальные свои татуировки, и я тоже принял приглашение. Ее клан по-прежнему не разговаривает с ней, особенно с тех пор, как она теперь планирует выйти замуж за Первоначальное общество, но по крайней мере ее товарищи-старшие были вынуждены признать ее одной из своих.
  
   Пока что жизнь хороша. В банке есть деньги, мы отказались от нашего статуса паршивой овцы, и нет недостатка в компаниях, которые хотят нанять легендарных Futuremen из TBSA Comet . Кто знает? Когда мы устанем работать с поясом, может быть, мы успокоимся и попробуем превзойти все шансы во всем этом скрещивании.
  
   И Бо получил то, что хотел, хотя и не прожил достаточно долго, чтобы наслаждаться этим. Возможно, тем самым человечество получило то, что ему было нужно.
  
   Меня все еще беспокоит только одно.
  
   Когда Маккиннон сошел с ума на борту «Золота дураков» и попытался напасть на меня, я предположил, что он упал с чумой. Это было правильное предположение; он был инфицирован в тот момент, когда вышел из шлюза.
  
   Однако позже я узнал, что для полной инкубации Titan Plague в человеческом существе требуется не менее шести часов, и никто из нас не находился на борту «Золота дураков» почти вдвое дольше.
  
   Если Маккиннон сошел с ума в конце, то не из-за Чумы. По сей день я понятия не имею, что его заставило ... если только он не поверил, что я пытался сбежать с его кораблем, его девушкой и его чертовой славой.
  
   Черт, может я и был.
  
   Прошлой ночью какой-то нервный парень - грузовик с какого-то фрахтовщика LEO, его профсоюзный билет, вероятно, еще не увеличен, - подошел ко мне в баре и попросил автограф.
  
   Пока я подписывал внутреннюю обложку его бортового журнала, он рассказал мне недавно услышанный странный слух: Капитану Будущему удалось сбежать с «Золота дураков» незадолго до того, как оно взорвалось. По его словам, старатели на внутреннем поясе сообщают, что заметили на своих экранах концерт, пилот которого отвечает на их звонки как Курт Ньютон до того, как передача будет потеряна.
  
   Я купил мальчику выпить и сказал ему правду. Естественно, он отказался мне поверить, и я не могу его винить.
  
   Героев найти сложно. Мы должны приветствовать их всякий раз, когда они появляются среди нас. Просто нужно быть осторожным, чтобы выбрать правильного парня, потому что кому-то легко притвориться тем, кем он не является.
  
   Капитан Фьючер мертв.
  
   Да здравствует капитан будущее.
  
  
  
  БРЭД ЛИНАВЕВЕР
  
  
  
  
  
  
  
  
   «Ледяная луна», авторство Брэда Линавивера в этом томе, была рассказом финалиста «Небулы» в 1982 году, а позже была расширена до удачного одноименного романа. Он работал почти исключительно в альтернативном поджанре истории, создавая такие рассказы, как «Пункт назначения: Инди», альтернативный рассказ о путешествии Христофора Колумба через Атлантику, и «Незаслуженное благосклонность», в котором используется более воинственный подход к истории Иисуса Христа. жизнь. Он также является автором романов « Лицо клоуна» , «Земля за пределами лета» и « Слайдеры: Роман» . Лауреат премии «Прометей» 1989 года, живет и работает в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.
  
  
  
  
  ЛУНА ЛЬДА
  
  
  
  
  
  
  
  
  Брэд Линавивер
  
  
  
  
  
  
  
  
   Если долго смотреть в бездну, бездна будет смотреть обратно в вас.
  
   - NIETZSCHE, За гранью добра и зла
  
  
  
  
  
   На все сомнения и вопросы у нового человека из первой Германской империи есть только один ответ: Тем не менее, я буду!
  
   -АЛЬФРЕД РОЗЕНБЕРГ, Миф двадцатого века
  
  
  
  
  
   Я видел человека будущего; он жесток; Он меня пугает.
  
   —АДОЛЬФ ГИТЛЕР ГЕРМАНУ РАУШНИНГУ
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЗАПИСИ ИЗ ДНЕВНИКА
  
  ДР. ДЖОЗЕФ ГЕББЕЛЬС, НЬЮ-БЕРЛИН
  
  
  
  Переведено на английский язык Хильдой Геббельс.
  
  
  
  
  
  АПРЕЛЬ 1965 г.
  
  
  
  
  
  
   Сегодня я присутствовал на государственных похоронах Адольфа Гитлера. Они попросили меня произнести панегирик. Это не было бы так утомительно, если бы Гиммлер не вышел из своей благодарной пенсии, чтобы посоветовать мне все, что я не должен говорить. Старый дурак все еще считает, что мы закладываем основу религии. Знакомый с моим природным скептицизмом, он никогда не перестает беспокоиться о том, что я скажу публично что-то, не предназначенное для массового потребления. С его стороны это бесполезно; даже ранняя дряхлость не должна позволить ему забыть, что я специалист по пропаганде. Тем не менее, я не подвергаю сомнению его настойчивое мнение о том, что он находится в согласии с тем, что массы чувствуют наиболее глубоко. Я оставляю такие вопросы на усмотрение того, кто обладает уникальной квалификацией для выполнения этой задачи.
  
   Полагаю, что я был последним из окружения, кто видел Гитлера живым. Шпеер только что ушел, явно желая вернуться к своей работе с командой Фон Брауна. На склоне лет он стал постоянно заниматься космической программой. Вопрос о том, доберемся ли мы до Луны первыми, американцы или мы, кажется мне незначительным. Наши военные эксперты убеждены, что действительно важна космическая программа с точки зрения орбитальных платформ с целью глобального запугивания. Такая мера кажется полностью оправданной, если мы хотим отдать фюреру его тысячелетний рейх (или что-то вроде того).
  
   Мы с фюрером говорили о планах Гиммлера сделать его святым СС. «Сколько столетий пройдет, - спросил он удивительно твердым голосом, - прежде чем они забудут, что я был человеком из плоти и крови?»
  
   «Может ли ариец быть другим?» Я ответил сухо, и он улыбнулся, как обычно в мои самые веселые моменты.
  
   «Другое дело - дух арианства», - сказал он. «Так же, как судьба или любой другой работающий миф».
  
   «Гиммлер превратит эти мифы в новую реальность», - указал я.
  
   «Конечно», - согласился Гитлер. «Это всегда было его целью. Мы с тобой реалисты. Мы используем то, что есть ». Он задумался на мгновение, а затем продолжил: «Война была культурной. Если вы спросите обывателя, за что я на самом деле выступаю, он не приблизится к истине. И он не должен! "
  
   Я улыбнулась. Я уверен, что он воспринял это как знак согласия. Эта двойственность Гитлера с его заботой о точных иерархиях, заменяющих старый социальный порядок - а то, что верно для народа , не всегда верно для нас, - казалась мне просто еще одним работающим мифом, часто противоречащим нашим заявленным целям. Я бы никогда не признался ему в этом. По-своему Гитлер был довольно тупоголовым философом.
  
   «Mein Führer», - начал я, совершенно формально в такой ситуации, но я мог сказать, что он был доволен тем, что я использовал адрес, «американцы любят высмеивать ваше самое известное заявление о Рейхе, которое продлится тысячу лет. , как будто то, что мы достигли сейчас, является неизменным статус-кво ».
  
   Он посмеялся. «Я люблю этих американцев. Я действительно так делаю. Они верят своей собственной демократической пропаганде ... поэтому очевидно, что то, что мы говорим нашим людям, должно быть тем, во что мы верим! Американская доверчивость временами освежает, особенно после общения с русскими ».
  
   По поводу русских мы с Гитлером не всегда соглашались, поэтому не было смысла продолжать эту линию диалога в столь поздний срок. Перед его смертью мне отчаянно хотелось задать ему несколько вопросов, которые не давали мне покоя. Я видел, что его состояние ухудшалось. Это будет моя последняя возможность.
  
   Беседа продолжалась немного, и мы снова развлекались тем, как Франклин Делано Рузвельт заимствовал «Двадцать пять пунктов» национал-социализма, когда издавал свой собственный список экономических прав. Какое счастье для нас, что, когда Рузвельт позаимствовал у нас другие полисы, он упал ничком. Война всегда будет наиболее эффективным методом избавления от излишков продукции, хотя в ядерную эпоху она неизмеримо опаснее. Мы никогда не думали, что FDR может подтолкнуть Америку к использованию нашего подхода к производству вооружений.
  
   Гитлер резюмировал: «Рузвельт подпал под влияние безумца Черчилля; вот что случилось! »
  
   «К счастью, нашему злейшему врагу в Америке был предъявлен импичмент», - сказал я. Меньше всего нам был нужен конкурирующий строитель империи с ресурсами североамериканского континента. Я все еще с теплотой вспоминал тот день, когда американскому Конгрессу представили доказательства того, что Рузвельт был предателем в вопросе о Перл-Харборе.
  
   «Я никогда не понимал , почему президент Дьюи не последовать примеру Рузвельта, внутри страны ,» продолжал Гитлер. «В конце концов, они остались на войне. Боже мой, этот человек даже выпустил американо-японцев из тех концлагерей и настоял на выплате реституции! И это во время самых страшных боев в Тихом океане! »
  
   «Это было в значительной степени влияние вице-президента Тафта», - напомнил я Гитлеру. Его замечательная память пострадала в последние годы.
  
   «Сумасшедшие американцы», - сказал он, качая головой. «Они самые непредсказуемые люди на земле. Они платят за свои мягкие сердца расовым осквернением ».
  
   Мы перешли к светской беседе, сплетням о разных женах, когда эта старая проницательность фюрера снова тронула меня. Он мог сказать, что я не высказывала своих мыслей. «Джозеф, мы с тобой были братьями в Мюнхене, - сказал он. «Я на смертном одре. Конечно, ты можешь спросить меня о чем угодно . Говори, чувак. Я буду говорить в оставшиеся часы ».
  
   И как он мог говорить. Я помню один званый обед, на который пригласили двух моих старших дочерей, Хельгу и Хильду. Гитлер развлекал нас блестящим монологом о том, почему он ненавидит современную архитектуру где угодно, только не на заводах. Он проиллюстрировал многие из своих замечаний о дегуманизирующем аспекте гигантских городов ссылками на фильм « Метрополис» . И все же, несмотря на ее огромную любовь к кино, Хильда не унималась его мольбами. Всем остальным вечер очень понравился.
  
   По этому торжественному случаю я спросил, верил ли он в свою последнюю ободряющую речь в последние дни войны, когда казалось, что мы будем уничтожены. Несмотря на его слова строгого оптимизма, он буквально никак не мог знать, что наши ученые в тот момент решили проблему формального заряда. Благодаря совместной работе Отто Гана и Вернера Гейзенберга, мы первыми разработали атомную бомбу. Различные ведомства тупо дрались из-за ограниченных запасов урана и тяжелой воды. Шпеер позаботился об этом, и затем все пошло в нашем направлении. После того, как первый плутоний пришел из немецкой атомной электростанции, по определенному принципу мы выиграли.
  
   Я все еще считал тот период чудесным. Если бы мы со Спиром не убедили армию и военно-воздушные силы прекратить соперничество за средства, мы никогда бы не разработали V-3 вовремя, чтобы доставить эти прекрасные новые бомбы.
  
   В ранние утренние часы нельзя не задаться вопросом, как все могло бы быть иначе. Нам было предоставлено одно преимущество, когда вторжение через Ла-Манш было отложено в 1943 году. Но 1944 год стал настоящим поворотным моментом в войне. Гитлер не решался использовать ядерные устройства, глубоко опасаясь радиационной опасности как для нашей стороны, так и для врага. Если бы не попытка убийства 20 июля, он, возможно, не нашел бы решимости отдать важнейший приказ: уничтожить Паттона и его третью армию до того, как они вступят в строй, прежде чем они вторгнутся в Европу, как рак. Какое славное время это было для всех нас, а также для моей собственной карьеры. Для русских должно было быть много бомб, и среди них много смертей немцев. Это была небольшая цена за то, чтобы остановить марксизм. Даже наши концентрационные лагеря на Востоке получили окончательный приказ о прекращении действия в виде уже знакомых нам грибовидных облаков.
  
   Если бы проклятые союзники согласились на переговоры, всех этих невзгод можно было бы избежать. Убийство было продиктовано историей. Гитлер исполнил Судьбу. Он так и не простил Западу, заставившего его вести войну на два фронта, когда он, избранный, был их лучшей защитой от славянских орд.
  
   Как он хотел, чтобы на нашей стороне была Британская империя. Как он наказал их за безумие. Оставшийся V-3 доставил бомбу в Лондон, исполнив политическое пророчество фюрера . Он сожалел об этом; но главный военный преступник нашего времени Уинстон Черчилль не оставил ему альтернативы. Они начали неограниченные бомбардировки мирных жителей; хорошо, мы закончили. Кроме того, он компенсировал провал операции «Морской лев».
  
   Право не гарантирует мощи. Этому нас научили последние годы войны. Как Гитлер нашел в себе силы наполнить всех нас надеждой, когда не было причин ни для чего, кроме отчаяния? Мог ли он действительно предсказывать будущее?
  
   «Конечно, нет», - ответил он. «Я дошел до того момента, когда сказал, что мы выздоровеем в последнюю секунду с помощью секретного оружия непобедимой мощи ... даже не веря этому ! Это была чистая риторика. Я давно потерял надежду. Время для последней речи было как нельзя лучше. Судьба была на нашей стороне ».
  
   Итак, наконец я знал. Гитлер снова нас всех обманул. Как он начал, так и кончил: живое воплощение воли .
  
   Я вспомнил его восторг от фильмов о ядерном уничтожении. Мне сказали, что он не был так взволнован, поскольку был убежден в заявлении о ракетах фон Брауна - и для этого тоже понадобился фильм.
  
   При каждом сообщении о радиационной опасности он тем более лихорадочно закапывался в бункере фюрера , несмотря на заверения каждого эксперта, что Берлин безопасен от радиоактивных осадков. Никогда в жизни я не встречал человека, более озабоченного своим здоровьем, более обеспокоенного малейшей болью в горле после изнурительной речи. И до абсурда, которого он придерживался в своей диете, ограниченной даже вегетарианскими стандартами. Однако его меры предосторожности привели его к этой дате, когда он увидел себя хозяином всей Европы. Кто мог его критиковать ?
  
   У него был способ заставить меня почувствовать себя гигантом. «Я должен был послушать вас гораздо раньше, - сказал он мне теперь, - когда вы призвали к Totalization of War в тылу. Я слишком мягко относился к женственности Германии. Почему я не послушал тебя? » Как только он хвалил подчиненного, он был склонен продолжать. «Это было для вас источником вдохновения, когда вы выдвинули эту подбадривающую шутку:« Если вы думаете, что война - это плохо, подождите, пока не увидите мир, если мы проиграем ». Он продолжал, не забыв включить мое обращение с иностранной прессой во время « Хрустальной ночи» , и, наконец, завершил своим любимым из всех моих пропагандистских символов: «Ваша идея использовать тот же самый железнодорожный вагон после позорной капитуляции 1918 года, чтобы принять капитуляцию Франции. 1940 год был величайшим удовольствием в моей жизни ». Его удовольствие было заразительным.
  
   Он слегка приподнялся в постели, в его глазах вспыхнула радость. Он снова был похож на маленького мальчика. «Я расскажу вам кое-что о моей тысяче лет. Гиммлер наделяет его мистикой, которую вы ожидаете. Вы когда-нибудь замечали, как евреи, мусульмане, христиане и наши собственные язычники имеют пристрастия на протяжении тысячелетий? Число действует на них волшебным заклинанием.
  
   «Американские ученые мужи тоже это замечают. Они говорят, что это число является просто хорошей психологией, и указывают на долговечность древних империй Китая, Рима и Египта для аналогичных числовых записей. Говорят, что Германия никогда не продержится так долго ».
  
   «Не будет», - сухо сказал Гитлер.
  
   "Что ты имеешь в виду?" - спросил я, внезапно не зная, в каком направлении он двигался. Я подозревал, что это как-то связано с культурными теориями, но о своих величайших мечтах о будущем Гитлер всегда был сдержан ... даже со мной.
  
   «Потребуется по крайней мере столько времени, - сказал он, - чтобы Новая Культура пустила корни на Земле. Чтобы Новая Европа была такой, какой я предвидел ».
  
   «Если фон Браун добьется своего, к тому времени мы уже давно улетим с земли! По крайней мере, он, кажется, планирует проходы для многих немцев на своих космических кораблях ».
  
   «Немцы!» - выплюнул Гитлер. «Какое мне дело до немцев или космической армады фон Брауна? Пусть техническая сторона Европы распространит свою мощь в любом направлении, которое она выберет. Шпеер будет их богом. Он лучший из той коллекции. Но позволь другой стороне определять ценности, чувак. Ценности, духовная сущность. Пусть они перемещаются по галактике, все, что мне небезразлично, пока они смотрят на меня в поисках руководящих культурных принципов. И Европа будет вечным памятником этому видению. Я говорю о рейхе, который просуществует тысячу лет? Столько времени уйдет на то, чтобы закончить работу, построить что-то, что будет служить всю оставшуюся вечность ».
  
   Старый огонь возвращался. Его голос был его старым, сильным гипнотическим «я». Его тело дрожало от славы его личного видения, воплощенного во всем человечестве, которое могло касаться, поклоняться ... или бояться. Я склонил голову перед величайшим человеком в истории.
  
   Он упал на минуту, измученный, погруженный в фантазии за закрытыми глазами. Глядя на усталые останки этого некогда человеческого динамо-машины, я был сочувствующим, почти сентиментальным. Я сказал: «Помните, когда мы впервые встретились из-за нашей антисемитской деятельности? Между нами возникла непосредственная связь ».
  
   Он усмехнулся. «О, снова о первых днях вечеринки. Вначале ты считал меня слишком буржуазным.
  
   Он умирал прямо у меня на глазах, но его разум был как никогда настороже. «Мало кто понимает, почему мы выделили евреев, даже несмотря на всю доступную нацистскую литературу», - продолжил я.
  
   Он глубоко вздохнул. «Я собирался превратить всю Европу в холст, на котором я буду рисовать будущее человечества. Еврей был бы моим самым суровым и упрямым критиком ». У фюрера всегда был дар метафоры. «Ваша пропаганда помогла населению воспламениться. Этот гнев был лишь топливом для поставленной задачи ».
  
   Ранее мы обсуждали фундаментальную природу иудео-христианской этики и то, как христианин был духовным семитом (как заметил бы любой папа). Еврей оказался легким козлом отпущения. За этим стояла такая прекрасная старая традиция. Но как только евреи были практически удалены из Европы, осталась огромная масса христиан, среди которых было немало немцев. Гитлер пообещал решительные меры в конфиденциальных заявлениях высшим должностным лицам СС. Мартин Борман был самым ярым сторонником Kirchenkampf , кампании против церквей. В последующие годы мира и ядерной тупиковой ситуации с Соединенными Штатами мало что из этого вышло. Я снова поднял эту тему.
  
   «На это потребуются поколения», - ответил он. «Еврей - это только первый шаг. И помните, что христианство ни в коем случае не будет последним препятствием. Наш главный враг - это идея, доминирующая в Соединенных Штатах теоретически, если не на практике. Их любовь к личности опаснее для нас даже мистического эгалитаризма. В конце концов, с упадочной идеей полной свободы будет труднее справиться, чем со всеми религиями и другими имперскими правительствами вместе взятыми ». Он снова замолчал, но только на мгновение. «Мы - последний бастион настоящей западной цивилизации. Америка всегда в нескольких шагах от анархии. Они пожертвуют государством ради личности! Но советский коммунизм - несмотря на идеологию - был немногим лучше. В его состоянии были все мускулы, а не мозг. Он запрещал им оптимально использовать своих лучших людей. Ах, только в Германской Империи, и особенно здесь, в Новом Берлине, мы видим действие идеала. Государство использует большинство людей как овец, которыми они должны были быть. Более важно то, что высшему человеку разрешено использовать государство ».
  
   «Как большинство гауляйтеров ?» - спросила я снова в озорном настроении.
  
   Он засмеялся громким и здоровым голосом. «Боже правый», - сказал он. «Нет ничего идеального ... кроме СС и твоей работы в Берлине».
  
   У меня не хватило духу сказать ему, что, по моему мнению, он ошибся в одном из своих прогнозов для Соединенных Штатов. С ядерным тупиком и окончанием войны - Америка применила свои атомные бомбы на Востоке и привлекла внимание всего мира так же, как и мы - изоляционистские силы в этой стране возродились. За несколько лет они вернули страну к внешней политике, которую она проводила до испано-американской войны. Гитлер предсказал мрачные последствия для экономики этой страны. Обратное ненамеренно сбылось. Отчасти это произошло потому, что новые изоляционисты никоим образом не верили в экономическую изоляцию; они освободили американские корпорации для защиты своих интересов.
  
   Последние отчеты, которые я видел, продемонстрировали, что Американская республика процветает, даже несмотря на то, что наша экономика сильно страдала от многочисленных проблем, которые идут рука об руку с имперской внешней политикой. Мы просто перетянули себя. Новый Берлин, в конце концов, был построен по образцу старого Рима ... и, как и Римская империя, у нас были проблемы с финансированием операции и развлечениями населения. Бывают случаи, когда я скучаю по нашему старому лозунгу: золото или кровь?
  
   Я как никогда преданный национал-социалист, но должен признать, что у Америки нет наших проблем. У него есть много товаров, готовность вести бизнес с золотом (наши запасы которого заметно увеличились после войны) и бумажные гарантии, что мы не будем вмешиваться в их полушарие. Мы неплохо выполняем свою часть сделки: все взрослые понимают, что Латинская Америка - это честная игра.
  
   Конечно, нет цензуры для верхних слоев нацистской Германии. Друзья и родственники высшего чиновничества Рейха могут открыто читать или смотреть все, что захотят. У меня все еще есть проблемы с этим изменением в нашей политике. По крайней мере, у меня сохранились заветные воспоминания о 1933 году, когда я лично отдал приказ сжечь книги на площади Франца Иосифа возле Берлинского университета. Я никогда не получал большего удовольствия, чем в тот период, когда я совершенствовал язвительную риторику в качестве редактора Der Angriff , которая чаще всего приводила к уничтожению сочинений, враждебных нашей точке зрения. Сажать проблемных редакторов в лагеря было большим удовольствием. Те дни кажутся сейчас далекими. Многим нравится « Тихо на Западном фронте» !
  
   Гитлер не возражал бы против сердечного разговора по поводу цензуры. Ему нравится любая тема, которая в какой-то мере относится к искусству. Он определенно предпочел бы такую ​​дискуссию спорам о капиталистической политике в Америке. Я тоже не преследовал. Я с удовольствием оставляю на этих страницах дневника свой вывод о том, что управлять империей намного дороже, чем иметь толстую республику, сидеть сложа руки и собирать прибыль. Раньше британцы понимали. Если бы они не забыли, мы, вероятно, не были бы там, где находимся сегодня.
  
   Как ни странно для человека, имеющего репутацию политического и военного гения, Гитлер провел всю свою пенсию (он получил титул на всю жизнь), игнорируя оба предмета и сосредотачиваясь на своих культурных теориях. Он стал корреспондентом с женщиной, заведующей кафедрой антропологии Нового Берлинского университета (для нее нет очага и дома), и вел себя так, словно завидовал ее работе. Ей повезло, что он не устроил путч . Кроме того, она была полностью аккредитованной нацисткой.
  
   Я думаю, что Ева это хорошо восприняла. Киндер, Кюче, Кирхе!
  
   Когда я стоял в комнате больного Гитлера и смотрел, как умирает передо мной человек, которому я посвятил свою жизнь, я чувствовал странную двойственность. С одной стороны, мне было жаль, что он ушел. С другой стороны, я почувствовал своего рода - я не знаю, как это сказать - освобождение. Как будто, когда он умер, я наконец-то начал свою настоящую пенсию. Остальные годы предполагаемого ухода из общественной жизни не в счет. Поистине Адольф Гитлер был в самом центре моей жизни.
  
   Жаль, что он не сделал своего прощального комментария. «Господин доктор Геббельс, - сказал он, и возвращенная формальность заставила меня необычно принять военную позу, - я хочу напомнить вам одну вещь. Незадолго до своей смерти Геринг согласился со мной в том, что нашим величайшим переворотом была та секретность, с которой мы вели политику в отношении евреев. Бонусом были атомные бомбардировки лагерей. Несмотря на то, что прошло время, я считаю, что этот секрет следует сохранить. Фактически, может наступить день, когда ни один чиновник в правительстве Германии не узнает об этом. Только иерархия СС сохранит знания в своих обрядах посвящения ».
  
   «Союзническая пропаганда продолжает говорить об этом, мой фюрер . Различные еврейские организации в Америке и других странах продолжают ежегодно оплакивать потерянные миллионы. По крайней мере, Сталин получает свою долю вины ».
  
   «Пропаганда - это одно. Доказательство другое. Вы знаете это не хуже всех. Я хотел бы услышать, что вы согласны с тем, что программа должна оставаться в секрете. Что касается сталинских лагерей смерти, говорите об этом вечно ».
  
   Я был поражен тем, что он даже заговорил об этом. "Без вопросов, я согласен!" Я вспомнил, как мы использовали в нашей пропаганде резню русских поляков в Катыни. Доказательства были убедительными ... и есть такая вещь, как мировое мнение. Я видел его точку зрения. В то время было мало преимуществ в признании нашей энергичной политики в отношении евреев. Ситуация в мире изменилась после войны.
  
   Тем не менее его просьба казалась странной и ненужной. В свете более поздних событий я не могу не задаться вопросом, действительно ли Гитлер был экстрасенсом. Мог ли он знать о личной катастрофе, которая вскоре охватит членов моей семьи?
  
  
  
   Этот разговор продолжался у меня в голове по дороге на похороны. Когда мы путешествовали под Триумфальной аркой Шпеера, я уже в сотый раз восхищался его архитектурным гением. Германия будет платить за этот город следующие пятьдесят лет, но оно того стоило. Кроме того, надо было что-то делать со всем этим русским золотом! В конце концов, что такое золото, как не первоначальный взнос на будущее, будь то величайший город в мире или покупка товаров из Америки?
  
   Процессия двигалась со скоростью улитки, и, учитывая расстояние, которое нам предстояло преодолеть, я почувствовал, что, возможно, уже будет середина ночи, когда мы дойдем до Большого зала. Как выяснилось, день длился достаточно долго.
  
   Улицы были запружены людьми, рыдающими любимым Гитлер Volk . Свастика вылетела из каждого окна; Я думал придумать поэтический образ, чтобы описать тысячи порхающих черных фигур, но когда все, о чем я мог думать, было мириады пауков, я отказался. Я подумал, что оставьте стихи тем, кто более квалифицирован : копирайтинг - это никогда не ода .
  
   Наконец мы двигались по большому проспекту между дворцом Геринга и Солдатским залом. Бесконечные вертикальные линии этих возвышающихся построек всегда напоминают мне световые эффекты ледового собора Шпеера в Нюрнберге. Ничто из того, что он делал в бетоне, никогда не могло сравниться с тем, что он делал с чистым светом.
  
   Боже, как много белого мрамора! Иногда от яркого света режутся глаза. Когда я думаю о том, как мы лишили Италию ее мрамора, чтобы добиться всего этого, я признаю бесценный вклад дуче в Великий Рейх.
  
   Повсюду в Новом Берлине есть статуи героев и лошадей; лошади и герои. И флаги, флаги, флаги. Иногда мне становится просто немного скучно с нашим славным Третьим Рейхом. Возможно, успех должен привести к излишествам. Но там пиво и сыр остаются на столе, как сказала бы моя жена Магда. Я его автор. Я помогал построить это гигантское здание своими идеями так же верно, как рабочие своими потными бровями и камнями из карьеров. А Гитлер, дорогой, милый Гитлер, он съел маленькие неполноценные страны и выплюнул ступу из этого мегаполиса. Никогда еще человек не был более отцом города.
  
   Автомобили должны были ехать медленно, чтобы не отставать от идущих впереди лошадей, тянущих за собой погребальный кессон фюрера . Я был благодарен, когда мы достигли места назначения.
  
   Чтобы усадить чиновников, потребовалось время. Поскольку я был в ведущей группе и сел первым, мне пришлось бесконечно ждать, пока все остальные тяжеловесно подаются. Зал вмещает тысячи и тысячи. Шпеер позаботился об этом. Мне пришлось сидеть спокойно и смотреть, как будто вся немецкая нация входит и садится.
  
   Многие говорили раньше меня. В конце концов, когда я закончу с официальной панегирикой, ничего не останется, кроме как снять его и бросить в хранилище. Когда великий норвежский старик Квислинг встал, чтобы сказать несколько слов, я был рад, что он потратил на это всего минуту. Действительно удивительно. Он восхвалял Гитлера как разрушителя версальских штрафов, и этим все закончилось.
  
   Единственный момент интереса наступил, когда представитель суверенной нации Бургундии предстал в полных регалиях СС. В зале воцарилась тишина. Большинство немцев никогда не чувствовали себя в безопасности при мысли о Бургундии, стране, отданной исключительно СС ... и находящейся вне юрисдикции немецких законов. Это было одно из обещаний Гитлера во время войны, которые он сдержал. Страна была вырезана из Франции (чего, я уверен, никогда не замечал - в любом случае, все, о чем они когда-либо заботились, был Париж).
  
   Эсэсовец говорил о крови и железе. Он напомнил нам, что война не закончилась так давно, хотя многие немцы хотели бы забыть об этом и просто погрязнуть в доходах от авантюры. Этот феодалист был также единственным оратором на похоронах, поднявшим старый призрак Международного сионистского заговора, который, как я думал, был оправданной ностальгией, учитывая момент. Пока он бормотал несколько монотонным голосом, я думал о комментарии Гитлера о секретных лагерях смерти. Конечно, в мире все еще есть евреи, и еврейские организации в Америке, с которыми стоит считаться, и группа, пытающаяся восстановить Израиль - пока безуспешно - и, по понятным причинам, ни одна группа людей не предпочла бы видеть нас уничтоженными. Я думаю, что важно помнить, что еврей - далеко не единственный враг нацистов.
  
   К тому времени, как он закончил, толпа кипела в том старом, приятном, жестоком стиле ... и я заметил, что многие из них сдерживали себя с хорошей прусской дисциплиной, чтобы не аплодировать оратору и приветствовать его (что было бы не совсем правильно на похоронах). ). Однако, если бы они нарушили протокол, я бы с радостью присоединился!
  
   Казалось, что прошла целая вечность к тому времени, когда я встал у микрофона, чтобы произнести свою речь. Меня окружили телекамеры. Как все изменилось со времен относительно простых времен радио. Я уверен, что многие из моих горячих сторонников были разочарованы тем, что я не произнес более воодушевляющую речь. Я был лучшим оратором из всех, даже лучше, чем Гитлер (если можно так сказать). Мои выступления по радио широко известны как инструмент, способствующий поддержанию морального духа Германии. Я был не просто министром пропаганды - я был душой национал-социализма.
  
   Ближе к концу войны я произнес величайшую речь в своей карьере перед лицом полной катастрофы. В то время я верил в нашу победу не больше, чем Гитлер, когда он в последний раз хвастался загадочным секретным оружием еще позже, в самые мрачные часы. Мои друзья были удивлены, что после моей эмоциональной речи я мог расслабиться и беспристрастно оценить влияние, которое я оказал на моих слушателей. Таков характер хорошего пропагандиста.
  
   Увы, для любителей ностальгии, в тот день в моих словах не было ни огня, ни ярости. Я был экономен в словах. Я перечислил его самые примечательные достижения; Я сделал объективное заявление о его несомненном и несомненном месте в истории; Я сказал скорбящим, что им выпала честь жить во времена этого человека. Знаешь, такого рода вещи.
  
   Я закончил на тихой ноте. Я сказал: «Этот человек был символом. Он был источником вдохновения. Он поднял меч против врагов благородной идеи, которая почти исчезла. Он боролся с маленькими и низкими представлениями о судьбе человека. Адольф Гитлер восстановил веру наших сильных предков. Адольф Гитлер восстановил неприкосновенность нашей, - я использовал весьма емкий термин - расы. (Я чувствовал движение в толпе. Это срабатывает каждый раз.) «Адольф Гитлер ушел. Но то, чего он добился, никогда не умрет ... если, - я бросил на них свой лучший взгляд, - вы будете работать над тем, чтобы его мир был вашим миром.
  
   Я закончил. Последние отголоски моего голоса умерли, уступив место звукам Die Walküre из Берлинской филармонии.
  
   По пути в хранилище я обнаружил, что думаю о множестве вещей, ни одна из которых не имеет прямого отношения к Гитлеру. Я подумал о Шпеере и космической программе; Я философствовал, что еврейство - это идея ; Я упивался нескончаемым удовольствием от того, что Англия стала «Ирландией» Рейха; Я кратко провела инвентаризацию моей любовницы, моих детей, моей жены; Я задавался вопросом, каково было бы жить в Америке с цветным телевизором и бомбоубежищем в каждом доме. Гроб поместили в хранилище за пуленепробиваемым листом стекла. Его образ с восковой кожей останется там на неопределенное время, сохраненный для будущего. Я пошел домой, затем блаженно лег спать и заснул.
  
  
  ОКТЯБРЬ 1965 г.
  
  
  
  
  
  
   Прошлой ночью мне приснилось, что мне снова восемнадцать. Я вспомнил еврейского учителя, который у меня был в то время, приятного и компетентного человека. Что мне в нем запомнилось лучше всего, так это его сардоническое чувство юмора.
  
   Забавно, как после стольких лет я все еще думаю о евреях. Я написал, что они были изобретателями лжи. Я использовал это устройство для мощного эффекта в своей пропаганде. (Гитлер утверждал, что сделал это историческое «открытие».)
  
   Моя так называемая пенсия делает меня более занятым, чем когда-либо. Количество книг, над которыми я сейчас работаю, огромно. Я содрогаюсь при мысли обо всех незавершенных работах, которые я оставлю после своей смерти. На днях мне позвонил издатель и сообщил, что мемуары Геббельса выходят в девятый тираж. Это, безусловно, отрадно. Они неплохо продаются по всему миру.
  
   Моя дочь Хильда, помимо того, что она опытный химик, серьезно относится к тому, чтобы стать писателем, и, если ее письма являются каким-либо признаком, я не сомневаюсь, что она добьется успеха благодаря своим собственным заслугам. Увы, ее политические взгляды все время становятся все более опасными, и я боюсь, что к настоящему времени у нее были бы серьезные проблемы, если бы не ее громкое имя. Немецкая лига свободы, в которой она является заметным членом, состоит из сыновей и дочерей одобренных семей и, таким образом, пользуется своим иммунитетом от судебного преследования. По крайней мере, они не подстрекатели сброда (я бы не возражал, если бы у них были правильные нацистские идеи). Они чисто интеллектуальные критики, и поэтому их принимают. Мы идем на риск.
  
   Прошло не так много лет после нашей победы, как была принята хартия, предоставляющая свободу мысли элите наших граждан. Я смеюсь думать, как я изначально выступал против этого шага, и слишком хорошо помню удивительное безразличие Гитлера к мере. После войны он был усталым человеком, готовым предоставить управление партийным функционерам и распространение идеологии на СС в Бургундии. Он стал откровенно ленивым в своем новом образе жизни.
  
   Во всяком случае, сейчас это не имеет значения. «Свобода мысли» для должным образом воспитанного арийца кажется достаточно безобидной. Пока он пользуется привилегией реальной личной власти в довольно раннем возрасте, ревностное стремление к реформам быстро превращается в потребности разумного и дисциплинированного управления.
  
   New Berlin Post в пятницу прибыла с моим письмом в ответ на вопрос, часто задаваемый новым поколением молодых нацистов, не последним из которых является мой собственный сын Гельмут, который в настоящее время учится в Бургундии. Я очень его люблю, но иногда он меня беспокоит. Какая семья! Эти шестеро детей представляли больше проблем, чем французское подполье. Но я отвлекся.
  
   Эти молодые люди всегда спрашивают, почему мы не атаковали Нью-Йорк с применением атомной бомбы, когда бомба была у нас раньше, чем в Америке. Если бы они только читали больше! Объяснение очевидно для любого, кто знаком с фактами. Сегодняшняя молодежь выросла в окружении фаланги ракет с визитными карточками водородных бомб. Они понятия не имеют, насколько мы были близки к поражению. Союзники знали о Пенемюнде. V-3 был закончен в самый последний момент. В остальном физики не смогли предоставить нам безграничный запас атомных бомб. Не было даже времени протестировать. Мы использовали все, кроме одной, против вторгшихся армий; последнее мы бросили в Лондон, молясь, чтобы какая-нибудь сочувствующая Валькирия помогла ему направить его курсом, чтобы он приблизился к цели. Результат оказался больше, чем мы ожидали.
  
   В письме объяснялось все это, а также подробно излагались технические причины, препятствующие нанесению удара по Нью-Йорку. По общему признанию, для этой цели мы разработали дальний бомбардировщик. Он был готов через месяц после того, как мы отразили вторжение. Но в тот момент больше не было атомных бомб. Наша разведка сообщила, что американский проект Манхэттена вот-вот принесет свои пламенные плоды. Вот тогда и начались переговоры. Мы намного предпочли, чтобы американцы преподали урок Японии (хотя она и была верным союзником), а не закладывали атомные бомбы на наших берегах. Кроме того, война между нами действительно зашла в тупик, наши подводные лодки против своих авианосцев; и бомбардировщики каждой стороны против бомбардировщиков другой. Один из планов состоял в том, чтобы доставить атомную ракету с подводной лодки против Америки ... но к тому времени обе стороны требовали мира. Я по-прежнему считаю, что в данных обстоятельствах мы выработали лучшую политику.
  
   Что предпочли бы молодые критики? Ядерное уничтожение? Они могут не осознавать, что мы живем в эпоху разрядки, но таковы жестокие реальности. В любом случае, мы, нацисты, никогда не намеревались подчинить себе упадочную Америку. У нас было европейское видение. Доминировать над миром - это нормально, но на самом деле попытки управлять всей планетой явно обречены на провал. Никто не мог быть настолько сумасшедшим ... кроме, может быть, большевика.
  
   Факты имеют тенденцию проявляться сквозь дымку даже самой лучшей пропаганды, независимо от того, насколько эффективно миф заслоняет неприятности. Так что моя дочь, идеалист из Лиги свободы Германии, не критикует нашу политику в отношении России. Почему должно быть иначе? Она беспокоится о свободе граждан и придает идее свободы крепостного не больше мысли, чем настоящий русский крепостной. То есть совсем нет. Это одна из немногих областей, в которых я полностью согласен с покойным Альфредом Розенбергом.
  
   Мне снова звонит мой фюрер . И я был так уверен, что все кончено. Они хотят меня на официальном открытии Мемориала Гитлера в музее. Там будут его картины и архитектурные зарисовки. И его чучела овчарок. И его полное собрание фильмов Басби Беркли из Америки. Ну ладно, мне нужно идти.
  
   Перед отъездом у меня как раз достаточно времени, чтобы принять душ, выпить чаю и послушать «Пастораль» Бетховена.
  
  
  ДЕКАБРЬ 1965 г.
  
  
  
  
  
  
   Я ненавижу Рождество. Дело не в том, что я против того, чтобы быть со своей семьей, но все остальное настолько коммерциализировано или пропитано презренными христианскими чувствами. Теперь, если бы они могли восстановить силу первоначального римского праздника. Возможно, мне следует поговорить с Гиммлером ... Что я говорю? Никогда не Гиммлер! Жаль, что Розенберга нет рядом.
  
   Хельга, моя старшая дочь, приехала к нам на неделю. Она генетик. В настоящее время она работает над документом, чтобы показать ограничения нашей евгенической политики и продемонстрировать возможности, открываемые генной инженерией. Все это над моей головой. ДНК, РНК, микробиология и настоящие супермены в конце концов? Когда Гитлер сказал, что техническая сторона может двигаться в любом направлении, которое она выберет, он не сказал много. Кажется, их невозможно остановить.
  
   По соседству живет старик, который телом и душой принадлежит к нордическому культу. Мы с ним разговаривали на прошлой неделе, все время наблюдая, как молодые люди катаются на коньках под поразительно синим полуденным небом. В этой сцене было почти сказочное качество, поскольку этот старик недвусмысленно сказал мне, что этот научный бизнес - это просто удобрение. «Единственным великим ученым, которого я когда-либо видел, был Горбигер», - с гордостью объявил он. «И он был больше, чем ученый. Он был истинной крови и обладал истинным историческим видением ».
  
   У меня не хватило духу сказать ему, что способ, которым Хорбигер был чем-то большим, чем ученый, заключался в его мистике. Горбигер был полезен нам в свое время и был одним из пророков Гиммлера. Но космогония человека была полностью дискредитирована нашими учеными. Техническая Германия Шпеера не приемлет мистификаций.
  
   Во всяком случае, этот старик ничего этого не услышит. Он по-прежнему верил каждому священному заявлению. «Когда я смотрю на луну, - сказал он мне конфиденциальным шепотом, - я знаю, что вижу». «Зеленый сыр» , - подумал я про себя, но я знал, что будет дальше.
  
   «Вы все еще верите, что Луна состоит из льда?» Я спросил его.
  
   «Это правда», - серьезно заявил он, внезапно обиженный, как будто мой тон выдал меня. «Горбигер доказал это», - сказал он окончательно.
  
   «Горбигер сказал это , - подумал я. Так что это все, что вам нужно для «доказательства». Я предоставил эксцентрику его праздным размышлениям о значении вселенной. Мне пришлось вернуться к одной из моих книг. Он слишком долго томился в машинке.
  
   К Рождеству фрау Геббельс была в достаточно милосердном настроении, чтобы пригласить к себе весь район. Я чувствовал, что вот-вот переживу еще одну бесконечную процессию представителей немецкой нации - всю пышность похорон без всякого веселья. Был приглашен и старый чудак. Я был так же счастлив, что он не приехал. Спорить о Горбигере - не мое любимое занятие.
  
   Заглянули Шпеер с женой. В основном он хотел поговорить о фон Брауне и лунном проекте. С тех пор, как мы установили первый спутник, американцы круглосуточно работали, чтобы обогнать нас до Луны и восстановить свой международный престиж. Насколько я понимаю, пропаганда будет играть решающую роль в мировом мнении (как всегда). Это была область, в которой Америка всегда казалась мне несовершенной.
  
   Я вежливо выслушал опасения Спира и, наконец, указал, что Соединенные Штаты не оказались бы в том положении, которое они занимают в настоящее время, если бы так много наших ракетчиков не дезертировало в конце войны. «Похоже, это гонка между их немецкими и нашими учеными», - сказал я с сердечным смешком.
  
   Шпееру, похоже, это не понравилось. Он ответил с удивительной холодностью, что Германии было бы лучше, если бы мы не потеряли так много наших еврейских гениев, когда Гитлер пришел к власти. Я с трудом сглотнул свой бурбон, и, возможно, Шпеер увидел испуг на моем лице, потому что он немедленно пытался со мной сгладить. Шпеер не идеалист, но чертовски знаток своего дела. Я смотрю на него, как на хорошо сохранившуюся машину. Я надеюсь, что это никогда не повредит.
  
   Кажется, у Шпеера всегда есть самая свежая информация на самые разные интересные темы. Он только что узнал, что многолетнее расследование в отношении пропавшего немецкого генетика Ричарда Дитриха было прекращено. Поскольку этот знаменитый ученый исчез всего через несколько лет после окончания войны, власти предположили, что он либо тайно перешел на сторону американцев, либо был похищен. После двух десятилетий бесплодных расследований отдел решает прекратить финансирование поисков. Я уверен, что несколько детективов сделали прибыльную карьеру, не работая. Жалко для них.
  
   Мы с Магдой провели часть каникул, возвращаясь на мою родину в Рейнскую область. Время от времени люблю осматривать старую усадьбу. Я счастлив, что его не превратили в чертову святыню, как это случилось с домом, в котором прошло детство Гитлера. Глядя на напоминания о прошлом в сухом, хлопьевидном снегопаде - хрупком, но, казалось бы, бесконечном, таком же, как само время, - я не мог не задаться вопросом, что нас ждет в будущем. Космическое путешествие. Генная инженерия. Ах, я старик. Я чувствую это в моих костях.
  
  
  МАЙ 1966 г.
  
  
  
  
  
  
   Меня пригласили в Бургундию. Мой сын Хельмут прошел инициацию и теперь является полностью аккредитованным студентом СС, на пути к вступлению в ближайшее окружение. Естественно, он в праздничном настроении и хочет, чтобы его отец стал свидетелем победы. Я, конечно, горжусь, но немного опасаюсь того, что готовит его будущее. Я остаюсь убежденным идеологом и критичным по отношению к буржуазному складу ума. (Наша революция была против такой сентиментальности.) Но я не возражаю против некоторых буржуазных удобств. Мой сын будет жить тяжелой и суровой жизнью, и я надеюсь, что это не слишком много для него докажет.
  
   Как только мне прислали приглашение, я также получил телеграмму от моей дочери Хильды, которую я не видел с Рождества Христова, когда она зашла на рождественский ужин. Каким-то образом она узнала о приглашении от Хельмута и настояла на том, чтобы я увидел ее перед отъездом в путешествие. Она сказала мне, что я в опасности! Сообщение было окутано тайной, потому что она даже не намекала на причину. Тем не менее я согласился встретиться с ней на предполагаемом рандеву, потому что это было удобно в пути. И меня всегда беспокоит, что Хильда окажется в тюрьме за то, что зашла слишком далеко со своими нереалистичными взглядами.
  
   В тот же вечер, когда я мыл стол, я наткнулся на письмо, которое Хильда написала, когда ей было семнадцать лет - летом 1952 года. Мне захотелось прочитать его еще раз:
  
  
  
   Дорогой отец:
  
   Я ценю ваше последнее письмо и его откровенность, хотя не понимаю, о чем вы говорили. Почему ты почти год не мог придумать, что сказать мне? Я знаю, что вы с мамой сочли меня своей самой трудной дочерью. На ум приходит пример: Хельга, Холли и Хедда никогда не беспокоили маму из-за своей одежды. Я не возражал против платьев, которые она надела на меня, но чем я могу помочь, если они порвутся во время игры? Мне просто казалось, что более повседневная одежда подходит для лазанья по деревьям, пеших прогулок и игры в футбол.
  
   С самого раннего возраста, который я себя помню, я всегда думал, что мальчикам веселее, чем девочкам, потому что они могут играть во все эти замечательные игры. Я не хотел, чтобы меня оставили в стороне! Почему это так расстроило маму, что она заплакала?
  
   С тех пор, как Хайде погибла в автокатастрофе, мать стала очень заботиться о своих дочерях. Только Хельмут избежал такой всепоглощающей защиты, и это только потому, что он мальчик.
  
   Сначала я не был уверен, что меня отправят в эту частную школу, но несколько недель здесь убедили меня, что вы приняли правильное решение. Горы дают возможность размять ноги. Лошади, которые нам дали, великолепны. Вольфганг мой, и он самый быстрый. Я в этом уверен.
  
   Скоро буду готов к сдаче экзаменов в университет. Ваше беспокойство о том, что я хорошо справляюсь, проходит через все ваше письмо. Теперь нам снова есть о чем поговорить. Сейчас уже поздно волноваться. Я уверен, что справлюсь. Я изучаю химию при каждой возможности, и мне это нравится.
  
   Моя единственная жалоба - слишком маленькая библиотека. Моя любимая книга - это безупречный Ницше, где он говорит о вещах, запрещенных партией в качестве предметов общественного обсуждения. Сначала я был удивлен, обнаружив, насколько он был про-евреем, не говоря уже о свободе. Чем больше я читаю о нем, тем больше понимаю его точку зрения.
  
   Одним из удачных событий стала коробка с новыми книгами, конфискованная у неуполномоченных лиц (что вы бы назвали неподходящим для интеллектуальных усилий, отец). Внезапно передо мной произошла оргия захватывающих материалов для чтения. Мне особенно понравился Кафка ... но я не знаю почему.
  
   Некоторые другие студенты здесь хотят создать клуб. Они переписываются с другими из нашей группы сверстников, которым разрешено читать старые запрещенные книги. Мы не определились с тем, как называть эту организацию. Мы играем с идеей Немецкой лиги чтения. Позже нам могут прийти в голову другие названия.
  
   Еще одна причина, по которой мне больше нравится в деревне, чем в городе, заключается в том, что здесь не так много правил. О, в школе есть комендантский час и прочая ерунда, но они на самом деле не обращают особого внимания, и большую часть времени мы можем делать все, что нам заблагорассудится. Только одна из учителей меня не любит и назвала маленьким негодяем. Я подозреваю, что она может доставить мне неприятности, но все знают, что ты мой отец. Это всегда помогало.
  
   Я заинтересовался мальчиком по имени Франц, но это привлекло внимание декана, и она сказала мне, что он не из достаточно хорошей семьи, чтобы я продолжал дружбу. Я проигнорировал совет, но через месяц Франц ушел, не сказав ни слова. Я знаю, что вы против старых классовых границ, отец, но поверьте мне, когда я говорю, что они все еще существуют. Люди не должны знать, что Гитлер их социализировал.
  
   Теперь, когда я думаю об этом, здесь больше правил, чем я думал вначале. Почему должно быть так много правил?
  
   Почему я не могу просто быть собой, не доставляя столько хлопот?
  
   Что ж, я не хочу заканчивать это письмо вопросом. Надеюсь, вы с мамой счастливы. Вам, вероятно, следует взять отпуск, о котором вы все время говорите, будет любой год! Я хочу получить эти открытки из Гонконга!
  
   С любовью, Хильда
  
  
  
  
  
  
  
   Я сидел за столом и думал о своей дочери. Я должен был признать, что она была моей любимицей и всегда им была. Где я с ней ошибся? Как ее здоровый радикализм удалось направить в такое непродуктивное русло? Это было больше, чем просто книги. Что-то было в ней. Я с нетерпением ждал встречи с ней снова.
  
   В среду утром я сел в роскошный поезд; мощность ракетных двигателей намеренно снижена, чтобы пассажиры могли наслаждаться пейзажем, а не просто мчаться. Я должен был встретиться с Хильдой в маленькой французской деревушке, прямо в соответствии с моим конечным пунктом назначения. Я взял с собой рукопись - работа, всегда работа, этот дневник и, для расслабления, детективный роман англичанина. Что такого особенного в британцах, что делает этот жанр уникальным?
  
   Говоря о книгах, я заметил, что толстый джентльмен - очень похожий на Геринга - читал копию моего довоенного романа « Майкл» . Я поздравил его с отличным вкусом, и он сразу меня узнал. Когда я давал автограф его копии, он спросил, пишу ли я какие-нибудь новые романы. Я объяснил, что считаю пьесы и сценарии фильмов более удобной формой для работы, и посоветовал ему посмотреть мой отснятый сиквел «Странника», когда он в следующий раз будет в Новом Берлине. Режиссером была не меньше Лени Рифеншталь! У меня никогда не было проблем с тем, чтобы смириться с тем фактом, что мое имя стало нарицательным. Это делает меня востребованным тамошним мастером. Моей самой востребованной темой лекций остается фильм « Кольберг» .
  
   Я размышлял о многочисленных способах, которыми социальный календарь моей жены мог бы занять ее в мое отсутствие. Поскольку дети выросли и ушли из дома, она кажется более активной, чем раньше! Поразительно, сколько вещей она может найти за день. Я бы хотел пойти с ней на концерт Рихарда Штрауса, но долг требует.
  
   Еда в поезде была неплохой. Однако вино было вполне адекватным. Я возлагал большие надежды на то, что эта французская деревушка оправдает свою репутацию лучшего урожая.
  
   Носильщик в поезде казался мне евреем. Наверное, есть. В Европе живут люди еврейского происхождения. Это не имеет значения, пока практикующий еврей удален навсегда. Боже, мы заставили кровь очистить эту землю. Я, конечно, образно говорю. Но что делать с евреями, цыганами, партизанами, гомосексуалистами, слабоумными, смешанными расами и всеми остальными?
  
   Доехали до станции в сумерках, дочка меня ждала. Она такой милый ребенок, вот только она уже не ребенок! Я понимаю, почему у нее так много поклонников. Ее политическая деятельность (если она вообще заслуживает такого ярлыка) не сделала ее менее привлекательной. У нее классические черты лица. В день ее тридцатилетия я еще раз поднял тему, почему она так и не вышла замуж. О, я знаю, что у нее много любовников. Не так много, как ее отец, но все же респектабельное число. Вопрос в том, достаточно ли этого? Меня очень беспокоит то, что она никогда не сможет воспроизвести потомство. Как всегда, ее хриплый смех насмехается над моим беспокойством.
  
   Через несколько секунд после того, как я сошел, она потянула меня за рукав и понесла к такси. Я никогда не видел ее такой взволнованной. Мы практически пробежали через вестибюль моего отеля, и я почувствовал, что нахожусь под каким-то домашним арестом, когда она затащила меня в мою комнату и заперла за нами дверь на засов.
  
   «Отец», - сказала она почти задыхаясь. «У меня ужасные новости». Меня немного раздражала эта мелодраматическая шутка. В конце концов, я прочно забыл о тех днях (по крайней мере, я так думал). Я всегда говорю: оставьте интриги молодым ... внезапно вспомнив в этом случае, моя дочь все еще имеет право на многочисленные приключения. Если бы только она оставила меня в стороне!
  
   «Моя дорогая, - сказал я, - я устал от поездки и хочу принять ванну. Конечно, ваше сообщение может подождать, пока я не изменюсь? За ужином мы можем ... "
  
   «Нет», - строго объявила она. «Не может ждать».
  
   «Очень хорошо», - сказал я, осознав, что моя уловка с треском провалилась, и сдался ей, скажем так, блицкриг. «Скажи мне», - сказал я, садясь в кресло.
  
   «Вы не должны ехать в Бургундию», - начала она, а затем остановилась, словно ожидая моего взрыва. Я мастер в этой игре. Я сказал ей, чтобы она продолжила.
  
   «Отец, ты можешь счесть меня сумасшедшим, когда я закончу, но я должен тебе сказать!» «Обломок старого блока» , - подумал я. Я согласно кивнул, хотя бы для того, чтобы покончить с этим.
  
   Она шагала, когда говорила: «Во-первых, Лига свободы Германии узнала кое-что, что может иметь самые ужасные последствия для будущего нашей страны». Я не пытался скрыть свое выражение отвращения, но она продолжала, несмотря ни на что. «Думайте о Лиге что угодно, но факты есть факты. И мы раскрыли самый дьявольский секрет ».
  
   "Который?" Я подсказал ей, ожидая чего-то печального.
  
   «Я уверен, что вы не имеете ни малейшего представления об этом, но во время войны миллионы евреев были казнены ужасными способами. То, что мы думали, было концентрационными лагерями, страдающими тифом и отсутствием припасов, на самом деле было лагерями смерти, в которых проводилась систематическая программа геноцида ». Я не мог поверить, что она использовала грязное слово Рафаэля Лемкина!
  
   Ошеломленное выражение моего лица не было актом. Моя дочь интерпретировала это как подобающее ее любви ко мне - она ​​приняла это, если хотите, за чистую монету.
  
   «Я вижу, что вы шокированы», - сказала она. «Даже несмотря на то, что вы организовали эти публичные демонстрации против евреев, я понимаю, что это было сделано для того, чтобы провести эмиграционную политику нацистской партии. Я ненавижу эту политику, но это не было убийством ».
  
   «Дорогой, - сказал я, стараясь говорить ровно, - то, что вы мне говорите, является не чем иным, как полностью дискредитированной пропагандой союзников. Мы расстреливали еврейских партизан, но нет никаких свидетельств систематического ...
  
   «Теперь есть», - сказала она, и я думаю, что у меня отвисла челюсть от этого откровения. Она продолжала, не обращая внимания на мой ужас: «Записи, которые велись по этим лагерям, - все подделки. Лига обнаружила отдельный набор записей, подробно описывающих геноцид ».
  
   Что за чертовски глупый немецкий поступок. Чтобы вести записи обо всем . Я знал, что это должно быть правдой. Как будто моя дочь исчезла из комнаты в ту секунду. Я все еще мог видеть ее, но только нечетко. Между нами стояла гораздо более прочная форма, образ человека, который был моей жизнью. Как будто призрак Адольфа Гитлера стоял передо мной тогда, в нашем общем горе, в нашем общем деле. Я мог слышать его голос и помнить свое обещание ему. О Боже, это была моя собственная дочь, которая должна была провести тест. У меня действительно не было ни малейшего желания увидеть ее устранение. Я любил ее.
  
   То, что я сказал дальше, не полностью соответствовало моему притворному невежеству, и, если бы она была менее расстроена, она могла бы заметить значение моего замечания, когда я спросил ее: «Хильда, скольким людям ты сказала?»
  
   Она ответила без колебаний. «Только члены Лиги, а теперь и ты». Я вздохнул с облегчением.
  
   «Вам не кажется, что было бы неплохо оставить эту крайнюю теорию при себе?» Я спросил.
  
   «Это не теория. Это факт. И я не собираюсь рекламировать это. Это сделало бы меня мишенью для тех сумасшедших из СС ».
  
   Итак, это была бургундская связь! Я все еще не понимал, почему я должен подвергаться опасности во время поездки в Бургундию. Даже если бы я был невиновен в правде - которую каждый чиновник СС знал как абсурд, поскольку я был архитектором нашей политики - мое известное положение в нацистской партии уберегло бы меня от вреда в Бургундии.
  
   Я спросил свою дочь, какое отношение эта ее фантазия имеет к моей предстоящей поездке. «Только все», - ответила она.
  
   «Вы боитесь, что они заподозрят, что я узнал об этом так называемом секрете, который для начала является не более чем явной чепухой?»
  
   Она удивила меня, ответив: «Нет». Воцарилось молчание палача.
  
   "Что тогда?" Я спросил.
  
   «Тебе угрожает не это преступление прошлого», - прозвучал ее голос зловещим тоном. «Это преступление будущего».
  
   «Тебе следовало быть поэтом в семье».
  
   «Если вы поедете в Бургундию, вы рискуете своей жизнью. Они планируют новое преступление против человечества, которое сделает Вторую мировую войну и концентрационные лагеря как со стороны союзников, так и со стороны Оси, не более чем прелюдией. И вы станете одной из первых жертв! »
  
   Никогда еще я не чувствовал более острой боли отца за свое потомство. Я не мог не прийти к выводу, что разум моей младшей дочери имел лишь слабую связь с реальностью. Во всем виновата ее политическая деятельность! С другой стороны, я смотрел на Хильду с искренней любовью. Похоже, она беспокоилась о моем благополучии так, как я полагал, не относиться к незнакомцу. Декадентское вероучение, которое она приняла, не вызвало у ее отца недовольства.
  
   Я вспомнил великие старые времена интриг внутри партии и период в годы войны, когда я чаще всего ссылался на тот мудрый совет Макиавелли: «Жестокости следует совершать сразу, так как в этом случае каждое из них в отдельности меньше. чувствовал, и дает меньше обид ». Тогда мы были опасно близки к Götterdämmerung , но в конце концов наша политика оказалась разумной. Я был выше всего этого. Государство было в безопасности, Европа была в безопасности ... и единственная возможная угроза моей безопасности исходила из иностранных источников. И все же здесь была Хильда, ее лицо было смесью беспокойства, гнева и… возможно, любви? Она говорила мне остерегаться бургундов. Она даже обвиняла их в заговоре против самого Рейха!
  
   Я помню, как они пригласили меня на одну из конференций, чтобы решить вопрос о формировании новой нации Бургундии. Это были неспокойные времена в послевоенный период. Как гауляйтер Берлина (одно из немногих назначений фюрера с таким титулом, которое я всегда одобрял) я был в первую очередь озабочен работой Шпеера по строительству Нового Берлина. Киноиндустрия процветала под моим личным руководством, я был занят написанием мемуаров и активно участвовал в дипломатических проектах. Я не особо задумывался о Бургундии. Я знал, что это была страна в средние века, и немного читал о герцогстве Бургундии. Я вспомнил, что историческая страна торговала зерном, вином и обработанной шерстью.
  
   На конференции они объявили, что историческая Бургундия будет восстановлена, охватывая территорию к югу от Шампани, к востоку от Бурбоне, а также к северу и западу от Савойи. Были некоторые дискуссии о том, следует ли восстанавливать оригинальные топонимы или же заимствовать у Вагнера, чтобы создать серию новых. В конце концов победил последний лагерь. Столица была названа Тарнхельм, в честь магического шлема из «Песни о Нибелунгах», который мог принимать самые разные формы.
  
   Гитлер официально не выделял ни одно из подразделений, входящих в состав СС: Ваффен, Мертвая голова или Генерал СС. Однако мы в его окружении поняли, что этот подарок был подарен тем членам внутреннего круга, которые были наиболее тесно связаны как с идеологической, так и с практической стороной программы истребления. Истинно верующие! Учитывая политику секретности Рейха, не было необходимости открыто афишировать причины подарка. Гиммлер, как рейхсфюрер СС и советник Гитлера по расовым вопросам, естественно сыграл важную роль в передаче власти новой нации. Его соперник Розенберг встретил его смерть.
  
   Должностные лица, которые будут наблюдать за созданием Бургундии, были тщательно отобраны. Их миссия заключалась в том, чтобы Бургундия стала уникальной нацией во всей Европе, приверженной определенным рыцарским ценностям прошлого и формированию чистых арийских образцов. Это было не что иное, как логическое продолжение нашей пропаганды, секуляризации мифов и легенд, которыми мы кормили людей в темные дни утраченной надежды. В результате получилось живописное сказочное королевство, которое почти полностью зарабатывало деньги на торговле туристами. Америка любит хвастаться своими парками развлечений, но у нее нет ничего, что могло бы сравниться с этим.
  
   Хильда прервала мои размышления, спросив меня голосом, граничащим со строгостью: «Ну, что ты собираешься делать?»
  
   «Если вы не понимаете, я продолжу свое путешествие в Тарнхельм, чтобы увидеть Хельмута». Он жил в штабе лидеров СС, на территории, закрытой для посторонних даже во время туристического сезона. Тем не менее, приглашение сюда случайных гостей из Нового Берлина не было чем-то необычным. Мелодраматика дочери еще не давала повода для беспокойства. Все, о чем я мог думать, это о том, как я хотел бы схватить руками за горло того, кто вложил эти идиотские идеи в ее красивую голову.
  
   Она была явно расстроена, но все контролировала. Она откинула волосы назад и сказала: «Я не уверена, что доказательства, которые я могу предложить, будут достаточными, чтобы убедить вас».
  
   «Разве вы не забегаете вперед?» Я спросил. «Вы еще даже не выдвинули конкретного обвинения! Отбрось эту позу. Скажите, что, по вашему мнению, представляет собой опасность ».
  
   «Они думают, что ты предатель», - сказала она.
  
   "Какие?" Я был поражен, услышав такие слова от кого-либо по любой причине. "В Германию?"
  
   «Нет», - ответила она. «К истинному нацистскому идеалу».
  
   Я смеялся. «Это самая безумная вещь, которую я когда-либо слышал. Я один из ключевых ...
  
   «Ты не понимаешь», - прервала она. «Я говорю о религии».
  
   «О, Хильда, это все? Я так понимаю, вы и ваша группа наткнулись на некоторые угрожающие комментарии от Общества Туле?
  
   Теперь настала ее очередь удивляться. Она села на кровать. «Да», - ответила она. "Но тогда вы знаете ...?"
  
   «Специфика? Нисколько. Они меняют свою игру каждые несколько месяцев. У кого есть время, чтобы не отставать? Позвольте мне рассказать вам кое-что. Лидеры СС всегда были связаны с оккультной группой под названием Общество Туле, но в этом нет ничего удивительного. Это чисто академическое упражнение по игре с оккультизмом, такое же, как британский эквивалент - Золотая Заря. Я уверен, вы в курсе, что в этот клуб входили многие выдающиеся англичане!
  
   «Эти люди всегда безобидные чудаки. Наше движение использовало этот типаж, не нарушая домашних убеждений. Это то же самое, что иметь дело с любым религиозным человеком, которого вы хотите быть на вашей стороне. Если вы получите сотрудничество, то не через оскорбление его духовных убеждений ».
  
   «А как насчет сообщений, которые мы перехватили?» она пришла. «Угрожающий тон, почти невменяемый ...»
  
   «Вот как они себя развлекают!» Я настаивал. «Слушай, ты ведь знаком с Горбигером?» Она кивнула. «Бургунды верят в это. Даже после запуска спутника фон Брауна, который никоим образом не потревожил вечный лед, как предсказывал этот старый дурак! Его последователи не заботятся о фактах. Черт, они до сих пор верят, что луна в нашем небе - это четвертая луна, которая была на этой планете, что она состоит из льда, как и другие три, что весь космос - это вечная борьба огня и льда. Даже наш фюрер в старину играл с этими идеями. Бургунды больше не хотят отказываться от своих священных идей только потому, что современная наука взорвала их, чем баптисты-фундаменталисты в Америке хотят слушать Дарвина ».
  
   «Я знаю», - сказала она. «Вы ведете себя так, как будто они не опасны».
  
   "Они не."
  
   «Скоро Хельмута примут во внутренний круг».
  
   "Почему нет? Он работал над этим с подросткового возраста ».
  
   «Но внутренний круг», - повторила она с дополнительным акцентом.
  
   «Так что он будет гитлерюгендом до конца своей жизни. Он никогда не вырастет ».
  
   «Вы не понимаете».
  
   «Я устал от этого разговора», - прямо сказал я ей. «Вы помните, как несколько лет назад ваш брат совершил паломничество в Нижнюю Саксонию к одному из святынь Гиммлера? Вы были ужасно расстроены, но у вас не было ни малейшей причины, по которой ему не следовало уходить. Вам снились кошмары. Мы с твоей мамой задавались вопросом, не потому ли, что в детстве ты боялась Вагнера.
  
   «Теперь у меня есть причины».
  
   «Загадочные сообщения с угрозами! Общество Туле! Это следует принимать с недоверием. Я видел, как Адольф Гитлер однажды слушал речь особо нереально верующего в нордический культ, торжественно поклонился, когда человек закончил, вошел в его личный кабинет - где я его сопровождал - и разразился смехом, который разбудил мертвых. Он не хотел обидеть парня. По крайней мере, этот человек был хорошим нацистом.
  
   Моя дочь ловила рыбу в сумочке, пока я рассказывал ей об этом. Когда я закончил, она передала мне листок бумаги. Я развернул и прочитал:
  
  
  
   ДЖОЗЕФ ГЕББЕЛЬ ДОЛЖЕН ПРИБЫТЬ ПО ГРАФИКУ РИТУАЛА. ОН НИКОГДА НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЕТ
  
  
  
  
  
   "Что это?" Я спросил ее. Я злился.
  
   «Член Лиги свободы перехватил сообщение из Бургундии кому-то в Новом Берлине. Он был закодирован, но мы смогли его взломать ».
  
   «Кому было адресовано сообщение?»
  
   «Генриху Гиммлеру».
  
   Внезапно мне стало очень-очень холодно. Я никогда не доверял der treue Генриху . По общему признанию, я не доверял ничему, что исходило от Немецкой лиги свободы, с противоречием, заложенным в самом ее названии. Тем не менее что-то во мне царапало живот. Что-то подсказывало мне, что, может быть, просто возможно, опасность все-таки существует. Каким бы безумным ни был Гиммлер в годы войны, в мирное время ему стало намного хуже. По крайней мере, он был компетентен в отношении своей собственной индустриальной империи.
  
   «Как я узнаю, что эта записка подлинная?» Я спросил.
  
   «Ты не знаешь», - ответила она. «Мне пришлось пойти на большой риск, доставив это вам, если это поможет вам верить».
  
   «Бургунды остановили бы вас?»
  
   «Если бы они знали об этом. Я имел в виду Германскую лигу свободы. Они ненавидят тебя так же сильно, как и все остальные ».
  
   Мое лицо вспыхнуло от гнева, и я так резко вскочил на ноги, что моя косолапость стала невыносимой. Мне пришлось схватить ближайшую лампу, чтобы не споткнуться. «Почему, - практически прошипел я, - ты принадлежишь к этой подлой кучке бездельников и позеров?»
  
   Она тоже встала, взяв сумочку. «Отец, я иду. Вы можете поступать с этой информацией по своему усмотрению. Я сделаю последнее предложение. Почему бы вам не сесть на другой комфортабельный пассажирский поезд обратно в Новый Берлин и не позвонить Тарнхельму, чтобы сказать, что вы опоздаете на один день? Посмотрите, какова их реакция? Тебе не удалось прийти на мой выпускной, и мне от этого не хуже. Для моего брата было бы так важно, если бы вы помогли ему отпраздновать праздник после церемонии?
  
   Она повернулась, чтобы уйти. «Подожди», - сказал я. «Мне очень жаль, что я сказал так резко. Ты имеешь в виду хорошо ".
  
   «Мы уже через это проходили», - ответила она, все еще стоя ко мне спиной.
  
   «Я не вижу никакого вреда в том, чтобы делать то, что вы предлагаете. Если это вас порадует, я отложу поездку ».
  
   «Спасибо», - сказала она и вышла. Я смотрел на закрытую дверь несколько минут, не двигаясь, не особо задумываясь.
  
   Через полчаса я вернулся на вокзал, садясь на еще более медленный пассажирский поезд до Нового Берлина. Я люблю такие путешествия. Ракетные двигатели были доведены до минимальной мощности. Напряженный гул, который они издавали, только подчеркивал факт сдерживаемой ими великой силы. Поезда - наиболее человечный вид общественного транспорта.
  
   В таком смятении я не мог заниматься серьезной работой. Я решил расслабиться и возобновил чтение английского детективного романа. Я сузил круг до трех подозреваемых, естественно, всех членов аристократии - всех очень оскорбительных людей. Слуга, которого я исключил, слишком очевиден. Как это типично для этой формы, несколько ключевых предложений отказываются от решения, если вы знаете, что они из себя представляют. Я просто пропустил то, что считал такой фразой, и вернулся к ней. Оторвавшись от книги, я заметил, что сидящая напротив меня женщина тоже читала книгу, французское название которой показалось смутно знакомым: «Теософизм, история псевдорелигии » Рене Генона.
  
   Я снова посмотрел на свою книгу, когда вдруг заметил, что поезд замедляет ход. Для этого не было причин, так как до следующей остановки мы были далеко. Выглянув в окно, я не увидел ничего, кроме лесного пейзажа под звездным ночным небом. Высокий мужчина в проходе обращался к носильщику. Его довольно длинный монолог сводился к простому вопросу: почему задержка? Бедный чиновник недоуменно покачал головой и дал понять, что пойдет вперед, чтобы узнать. Тогда я заметил газ.
  
   Он был желтым. Он просачивался из системы кондиционирования воздуха. Как и все, я начал вставать в надежде найти выход. Я уже кашлял. Когда я повернулся к окну, намереваясь открыть аварийный замок, я снова сполз на подушки, когда сознание исчезло. Последнее, что я помню, это то, что я серьезно сожалел о том, что не нашел времени, чтобы попробовать бокал вина из этой деревушки.
  
   Я, должно быть, мечтал. Я стоял один посреди большого озера, замерзшего в разгар зимы. Я был одет не по погоде, а только в партийной форме. Я посмотрел на ледяную гладь у своих ног и заметил, что мои ботинки были только что начищены, блеск уже покрылся хлопьями снега. Я услышал звук копыт, глухо эхом разносящийся по льду, и, взглянув вверх, увидел приближающуюся небольшую армию на лошадях. Я сразу их узнал. Это были тевтонские рыцари. Темные доспехи, суровые лица, большие черные кони, яркие копья, мечи и щиты. Они не могли быть ничем иным.
  
   Они не казались дружелюбными. Я начал уходить от них. Звук их приближения был громом в моем мозгу. Я проклинал свою хромоту, проклинал свою неспособность летать, внезапно оказался в подвешенном состоянии, а затем упал на лед, содрав кожу с колен. Пытаясь перевернуться, я услышал леденящий кровь крик, и они были все вокруг меня. В неподвижном ледяном воздухе послышался свист клинков. Я кричал. Тогда я пытался их урезонить.
  
   «Я помог Германии выиграть войну ... Я верю в арийскую расу ... Я помог уничтожить евреев ...» Но я знал, что это бесполезно. Они убивали меня. Мечи вошли глубоко.
  
  
  
   Я проснулся на борту маленького реактивного самолета, летевшего ранним рассветом. На мгновение мне показалось, что я привязан к своему сиденью. Когда я взглянул, чтобы увидеть, какими шнурами мои запястья были привязаны к подлокотникам кресла, я понял, что ошибался. Ощущение сжатия я приписал воздействию газа. С болью я поднял руку ... потом с еще большей тоской поднял голову, заметив, что купе пусто, кроме меня. Дверь в кабину была закрыта.
  
   Самой сложной задачей, стоявшей передо мной, было повернуть голову влево, чтобы лучше видеть наше местоположение. Дюжина крошечных игл уколола мышцы шеи, но мне это удалось. Меня поместили рядом с крылом, и я мог видеть большую часть сельской местности, разворачивающуюся под ним, как карту. Мы были над ветхой железнодорожной станцией. Последний отрезок пути тянулся за ним примерно на полмили - мы, казалось, летели почти параллельно ему - когда он внезапно остановился, заблокированный огромным дубом, размер которого был заметен даже с большой высоты.
  
   Я сразу понял, где мы. Мы только что перелетели восточную границу Бургундии.
  
   Я откинулся на спинку сиденья, пытаясь расслабить мышцы, но без особого успеха. Они упорно настаивали на своем, несмотря на мою волю, чтобы они были иначе. Мне ужасно хотелось пить. Я предположил, что если встану, у меня будет серьезное головокружение, поэтому я вместо этого крикнул: «Стюард!» Не успел я услышать это слово, как молодой блондин в безупречном белом пиджаке подошел ко мне за спиной и протянул мне небольшое модное меню.
  
   "Чего бы ты хотел?" он спросил.
  
   "Объяснение."
  
   «Боюсь, этого нет в этом меню. Я уверен, что вы найдете то, что ищете, когда мы доберемся до места назначения. А пока не хотите пообедать?
  
   «Нет», - сказал я, снова откидываясь в глубину своего сиденья, снова ужасно усталый.
  
   "Кофе?" - настойчиво спросил управляющий.
  
   Я согласился на это. Это был очень хороший кофе, и вскоре я почувствовал себя лучше. Снова взглянув в окно, я заметил, что мы были над озером. По чистой голубой воде курсировал длинный корабль - его голова дракона смотрела в горизонт. Мой сын написал мне о клубе викингов, когда впервые поселился в Бургундии. Это должно было быть одной из их пикников.
  
   Через тридцать минут и две чашки кофе по внутренней связи объявили, что мы приземлимся в Тарнхельме. С воздуха вид был превосходным: несколько монастырей - теперь посвященных обучению СС как Орденсбюрген - находились недалеко от деревни, в которой жили русские крепостные. За ним было еще одно озеро, а затем - внушительный замок, в котором я знал, что найду своего сына.
  
   На территории замка была узкая взлетно-посадочная полоса, и пилот был во всех смыслах профессионалом. Мы не спали больше пяти минут, когда кто должен был сесть в самолет, кроме моего сына Гельмута! Я посмотрел на него. У него были светлые волосы и голубые глаза. Беда только в том, что у моего сына не было светлых волос и голубых глаз. Я, конечно, знала, что волосы можно красить, но как-то выглядело вполне аутентично. Что касается глаз, я не мог придумать никакого объяснения, кроме контактных линз. Хельмут тоже похудел и никогда не выглядел мускулистее и здоровее, чем сейчас.
  
   Я был здесь, окруженный тайной - сердитый, сбитый с толку, встревоженный. И все же первое, что сорвалось с моих уст, было: «Хельмут, что с тобой случилось?» Он догадался, что я имею в виду.
  
   «Это настоящие светлые волосы», - гордо сказал он. «И цвет глаз тоже настоящий. Я сожалею о том, что я не принадлежу к истинному генотипу, как и вы. Мне сделали гормональную терапию, чтобы изменить цвет волос. Специальная лучевая терапия позаботилась о глазах ».
  
   Говоря это, он помогал мне подняться на ноги, так как я все еще был сонным. "Почему?" Я спросил его. Он больше ничего об этом не скажет.
  
   Солнце болело мне в глазах, когда мы спускались с трапа самолета. Два высоких молодых человека - тоже светловолосые и голубоглазые - присоединились к моему сыну и помогли провести меня в замок. Они были одеты в баварское охотничье снаряжение, на поясах у них были привязаны большие ножи. Их одежда пахла свежей кожей.
  
   Мы вошли со двора внутреннего двора. Зал, который мы прошли, был покрыт плюшевыми красными коврами и освещен факелами, горящими в стенах; это создавало странный световой эффект на стоящие там многочисленные доспехи. Я не мог не вспомнить средневековые замки, которые Шпеер рисовал для своих детей каждое Рождество.
  
   Это был долгий путь, прежде чем мы достигли каменной лестницы, по которой сразу начали подниматься. Я не полностью оправился от воздействия газа и хотел, чтобы мы могли остановиться. Косолапость доставляла мне большие трудности. Я не хотел показывать этим мужчинам какую-либо слабость и знал, что мой крепкий сын идет прямо за мной. Я сделал эти шаги, не сбавляя темпа.
  
   Наконец мы вышли на пол, залитый светом люминесцентных ламп. В центре комнаты доминировала консоль охранного телевидения с изображениями всех остальных этажей замка, от башни до самой высокой башни. Также был портрет Майстера Экхарта.
  
   «Подожди здесь», - объявил Хельмут, и прежде чем я успел возразить, он и двое других ушли тем же путем, которым мы пришли, и дверь за ними была заперта. Я рассматривал большое окно в правой части комнаты с удобным диваном рядом с ним. Я с благодарностью сел и осмотрел свое положение с новой точки зрения. Подо мной был еще один двор. В одном углу было то, что не могло быть ничем иным, как неиспользованным погребальным костром. Высота его была ошеломляющей. На нем не было тела. Вдоль стены, которая шла от костра до другого конца комплекса, были начертаны буквы, размер которых легко читался даже с такого расстояния. Это была знакомая цитата: НИКАКОЕ ОПИСАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, МИССИИ И СТРУКТУРЫ СС НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОНЯТЬ, ЕСЛИ НЕ ПОПЫТАЕТСЯ ЗАЧИТАТЬ ЕГО ВНУТРИ С КРОВЬЮ И СЕРДЦЕМ. ЭТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБЪЯСНЕНО, ПОЧЕМУ МЫ СОДЕРЖИМ ТАК СИЛЬНУЮ СИЛЬНУЮ СИЛЬНУЮ СИЛЬНУЮ СИЛУ, НО НАС ТАКОЕ МНОЖЕСТВО. Под цитатой столь же большими буквами было имя ее автора: ГЕНРИХ ХИММЛЕР.
  
   «Заявление, которое вам хорошо известно», - раздался низкий голос позади меня, и я повернулся к Курту Кауфманну, самому важному человеку в Бургундии. Я несколько раз встречался с ним в Новом Берлине.
  
   Улыбаясь настолько обольстительно, насколько мог (в данных обстоятельствах), я сказал: «Курт», подчеркнув, что я не обращался к нему официально: «Я понятия не имею, почему ты, похоже, меня похитил, но будет ад, чтобы заплатить. ! »
  
   Он поклонился. «Что вы не понимаете, доктор Геббельс, так это то, что я получу эту плату».
  
   Я изучал его лицо - густые светлые волосы и бороду и, конечно же, ярко-голубые глаза. Монокль, который он носил поверх одного из них, казался совершенно излишним. Я знал, что у него зрение 20/20.
  
   «Понятия не имею, о чем вы говорите».
  
   «Вам, правда, не хватает идей», - ответил он. «Фактов у вас нет недостатка. Мы знали, что ваша дочь связалась с вами ... "
  
   Даже тогда этот диалог поразил меня своей мелодраматичностью. Тем не менее со мной это происходило . При упоминании дочери мне не удалось скрыть свои чувства. Кауфманн заметил выражение испуга на моем лице. Все это превращалось в отвратительную игру, которую я боялся проиграть.
  
   Я стоял. «Связь моей дочери с подрывной политической группой хорошо известна». Не было причин говорить с ним жалко. «Я пытался отговорить ее от суицидального курса. Зачем вы за этим шпионили? "
  
   Уловка с треском провалилась. «Мы прослушивали комнату», - мягко сказал он.
  
   «Вы смеете шпионить за мной ? Ты хоть представляешь опасность? »
  
   «Да», - сказал он. "Вы не делаете".
  
   Я сделал комментарий, но он поднял руку, чтобы заставить меня замолчать. «Не продолжать. Скоро у вас будет больше ответов, чем вы хотите. Теперь я предлагаю вам следовать за мной ».
  
   В комнате было много дверей. Мы выехали через один на противоположном конце от моей первоначальной точки входа. Я шел по еще одному коридору. Этот, однако, был освещен электричеством, и в конце мы вошли в лифт. Контраст между современными технологиями и бургундской простотой все время становился все более резким. Как и большинство немцев, побывавших в стране, я знал это не понаслышке как турист. Отчеты, которые я когда-то получил об их тренировочных операциях, были не такими подробными, как мне хотелось бы, но, конечно, не содержали никаких намеков на ужасный заговор против Отечества. Эта мысль была слишком фантастической, чтобы поверить в нее. Даже сейчас я надеялся на развязку, более соответствующую известным фактам. Может ли все это быть тщательно продуманной розыгрышем? Кто пойдет на такое безумие?
  
   Двери лифта открылись, и мы увидели стены замка. Я последовал за Кауфманном на прогулку и заметил, что вид просто великолепен. Слева я увидел привозных русских крепостных, работающих на полях; справа я увидел молодых бургундцев, занимающихся художественной гимнастикой на теплом утреннем воздухе. Я привык наблюдать в СС много светловолосых голов. Однако здесь не было ничего, кроме этой внезапно предсказуемой однородности.
  
   Мы посмотрели на молодые тела. За ними другие молодые люди были одеты в кольчужные рубашки и шлемы. Они ругались друг с другом с самой интенсивной игрой на мечах, которую я когда-либо видел.
  
   «Разве это не опасно?» - спросил я Кауфманна, показывая на ограду.
  
   "Что ты имеешь в виду?" - сказал он, когда один из мужчин пронзил своим мечом грудь другого. Кровь хлынула фонтаном, когда тело упало на землю. Я был ошеломлен, и голос Кауфмана казался далеким, поскольку я смутно слышал, как он говорит: «Вы заметили, как проигравший не кричал? Это то, что я называю дисциплиной ». Мне пришло в голову, что этот человек мог просто умереть слишком быстро, чтобы выразить свое мнение.
  
   Кауфманна, казалось, насмешливо позабавило мое бледное выражение лица. «Доктор. Геббельс, ты помнишь Кирхенкампф ? »
  
   Я восстановил самообладание. «Кампания против церквей? Что насчет этого?"
  
   «Мартин Борман был разочарован его неудачей», - сказал он.
  
   «Не больше, чем я. Годы войны оставляли мало времени для менее важных дел. Вы знаете, что экономическая политика, которую мы установили после войны, помогла подорвать силу церквей. Они никогда не были слабее. Европейское кино постоянно смеется над ними ».
  
   «Они все еще существуют», - спокойно сказал Кауфманн. «Боги германских племен не дураки - их негодование по-прежнему велико». Я с изумлением смотрел на этого человека, который продолжал проповедовать: «Боги помнят, как римские миссионеры строили раннехристианские церкви на священных местах, полагая, что простые люди все равно будут взбираться на те же холмы, которым они всегда должны были поклоняться ... только сейчас они будут воздавать должное ложному богу! »
  
   «Массы нелегко излечить от зависимости», - отметил я.
  
   «Вы сравниваете религию с наркотиком?»
  
   «Это было одно из немногих мудрых высказываний Маркса, - сказал я с намеренной резкостью в голосе. Лицо Кауфманна быстро потемнело. «Не все религии одинаковы», - заключил я улучшительным тоном. У меня не было желания спорить с ним о двух религиях Бургундии, остатках гностиков Розенберга и большинстве язычников Гиммлера.
  
   «Вы так говорите, но это только слова. Позвольте мне рассказать вам историю о вас, герр Геббельс. Я не считал внезапную формальность хорошим знаком, по крайней мере то, как он это сказал. Он продолжил: «Вы всегда гордились тем, что являетесь истинным радикалом нацистской партии. Вы забивали этот дом каждый раз, когда могли. Никто не ненавидел буржуазию больше, чем Геббельс. Никто не был более горячим по поводу сжигания книг, чем Геббельс. Как Reichspropagandaminister вы блестяще организовали демонстрации против евреев ».
  
   Теперь в этом человеке был смысл. Я добровольно внес еще один пункт в его замечательный список: «Я слышал, как несколько молодых людей во время гимнастики напевали песню Хорста Весселя». Изготовление мученика, чтобы исполнить гимн вечеринке, по-прежнему было одним из моих любимых. Мое влияние все еще было в германском мире, в том числе в Бургундии.
  
   Кауфманн осматривал ряды мужчин, делающих отжимания ... а также вынос трупа с поля турнира. Теперь его каменное лицо повернулось в мою сторону, расплывшись в неприятной улыбке. Я предпочел его хмурый взгляд. «Вы неправильно поняли направление моих комментариев, герр доктор. Я это уточню. Однажды мне рассказали историю о тебе. В то время я был всего лишь простым солдатом, но история произвела неизгладимое впечатление. Вы были на вечеринке, хвастаясь перед друзьями, произнеся четыре кратких политических речи; первый представил аргументы в пользу восстановления монархии; второй воспевал Веймарскую республику; третий доказал, как коммунизм может быть успешно принят германским рейхом; четвертый, наконец, выступил за национал-социализм. Как они были счастливы. Как соблазнительно они были согласны с каждой из трех других речей ».
  
   Я не мог поверить в то, что слышал. Как мог этот тупой болван руководить чем-либо, кроме мелкого бюрократического отдела? Разве у него не было ни чувства юмора, ни иронии? «Я демонстрировал силу пропаганды», - сказал я ему.
  
   «Во что вы верите?» он спросил.
  
   «Это абсурд!» - чуть не крикнул я. "Вы оспариваете ..."
  
   «Нет необходимости отвечать», - утешительно сказал он. «Я знаю, что вы верили только в одно в своей жизни: в мужчину, а не в идею. Когда Гитлер мертв, чему вам еще поверить? »
  
   «Это безумие», - ответил я, не любя пронзительный звук собственного голоса в ушах. «Когда меня назначили рейхс-директором Total War, я продемонстрировал свой гений в понимании и управлении механизмами диктатуры. Тогда я сыграл решающую роль в военных действиях ».
  
   Он полностью проигнорировал мою точку зрения и продолжил свой уединенный курс: «Гитлер был больше, чем человек. Он был живой частью идеи. Он не всегда осознавал свою важность. Он был избран Обществом Врил, священным орденом Светлой Ложи, чистейшим и лучшим продуктом верующих Туле. Адольф Гитлер был медиумом. Общество использовало его соответственно. Он был центром внимания. За ним стояли могущественные волшебники. Великая работа только началась. Скоро будет время для второго шага. Только настоящий мужчина заслуживает Lebensraum ».
  
   Кауфманн работал над собой, я это видел. Он встал рядом со мной и сказал: «Вы политическое животное, Геббельс. Вы верите, что политика - это самоцель. Правда в том, что правительства - ничто перед судьбой. Мы близки к очищению мира. Ты должен гордиться. Ваш собственный сын будет играть важную роль. Лучшая шутка заключается в том, что современный научный метод также будет иметь значение ».
  
   Он повернулся, чтобы уйти. У меня не было другого выхода, кроме как последовать за ним. Идти было некуда, кроме как к внезапной смерти.
  
   Мы снова вошли в лифт. «Меня привели сюда, чтобы засвидетельствовать оказанную моему сыну честь?» Я спросил.
  
   "Частично. У вас также будет роль. Вы видели телеграмму! »
  
   Этого было достаточно. Больше не могло быть никаких сомнений. Я оказался в ловушке среди безумцев. Решив, что делать, я симулировал приступ боли в косолапости и при этом присел. Когда Кауфманн предложил помощь, я нанес бешеный, почти слепой удар. Я попытался ударить его коленом в пах, но - безуспешно - ударил кулаком по его шее. Дурак погас, как свет, и упал ему на лицо. Я поздравил себя с такой доблестью для старика.
  
   Едва тело упало на пол, лифт остановился, и двери автоматически открылись. Я выскочил в зал. Там стоял голый семифутовый великан, который наклонился и поднял меня в воздух. Он смеялся. Его голос звучал как туба.
  
   «Они называют меня Тор», - сказал он. Я боролся. Он держался.
  
   Затем я услышал голос моего сына: «Это, отец, мы называем истинным арийцем».
  
   Меня несли, как багаж, по коридору, и я слышал голоса, отдаленно говорящие о Кауфманне. Меня швырнуло на твердый пол ярко освещенной комнаты, и дверь за мной захлопнулась. У меня на спине растянули мышцу, и я лежал там, задыхаясь от боли, как рыба, выброшенная из воды. Я видел, что нахожусь в какой-то лаборатории. В углу жужжала машина, о предназначении которой я не мог догадаться. Надо мной стояла молодая женщина в белом лабораторном халате. Я не мог не заметить в ней сразу две вещи: она была брюнеткой, и она держала меч у моего горла.
  
   Оглядываясь назад, я вижу, что все это дело выглядит нереальным. События становились все более фантастическими прямо пропорционально скорости, с которой они происходили. В нем была вся логика мечты.
  
   Когда я лежал на полу под мечом, который держал такой необычный страж (я всегда поддерживал военную службу для женщин, но столкнувшись с настоящим, мне было немного трудно воспринимать это всерьез), я начал проводить инвентаризацию мои боли. Боль в спине утихала, пока я не двигался. Однако я начинал осознавать, что рука, которой я направил Кауфмана, ощущалась как воздушный шар агонии, расширяющийся без предела. Мое зрение было нечетким, и я покачал головой, пытаясь его прояснить. Я смутно слышал голоса на заднем плане, а затем под рукой оказался особенно резонансный, говорящий со всей властью: «О, не будь смешным. Помогите ему встать.
  
   Женщина положила меч, и внезапно ей помогла молодая японская девушка, осторожно подняв меня с пола и толкнув в направлении ближайшего стула. И все же я не видел автора этого могущественного голоса.
  
   Потом я садился, а самки уходили. Он стоял, положив руки на бедра, и смотрел на меня с каким-то аналитическим зондом, которое я всегда уважаю. Сначала я не узнал его, но вместо этого у меня возникло жуткое ощущение, что я снимаюсь в кино. Это лицо заставило меня подумать о чем-то слишком нелепом, чтобы поверить в это ... и тогда я понял, кто это был на самом деле: профессор Дитрих, пропавший генетик. Я осмотрел его более внимательно. Мое первое впечатление оказалось более правильным, чем я думал. Мужчина мало походил на фотографии своей юности. Его волосы поседели, и он позволил им отрасти. Увидев его вживую, я не мог не заметить, насколько угловатыми были его черты ... как сильно напоминало лицо покойного актера Рудольфа Кляйн-Рогге в роли доктора Мабузе, персонажа Фрица Ланга, ставшего символом сверхнаучный, интригующий Германию по отношению к остальному миру. Хотя более поздние фильмы были запрещены для среднестатистического немца, сериал американского производства (можно сказать, вторая жизнь Мабузе) стал настолько популярным во всем мире, что официальные лица Рейха считали знаком отличия владение копиями всех двадцати. Мы по-прежнему предпочитали оригинальный сериал, в котором Мабузе явно был евреем.
  
   После смерти Кляйн-Рогге эту роль взяли на себя другие актеры, но продюсеры всегда искали то же самое потрясающее лицо. Этот человек Дитрих предназначался для роли. Теа фон Харбу одобрила бы это.
  
   «На что ты смотришь?» он спросил. Я сказал ему. Он посмеялся. «Вы выбрали правильную профессию», - продолжил он. «У вас кинематографическое воображение. Я польщен этим сравнением ».
  
   "Что происходит?" Я спросил.
  
   "Много. Не все это необходимо. Например, это шоу, которое они ставят ради вашего блага, довольно бессмысленно ».
  
   Мне стало удобно в кресле, и моя спина на мгновение перестала меня раздражать. Я надеялся, что мне не придется переезжать на очередную экскурсию по тому, что я не был уверен в том, что хотел бы увидеть. К моему облегчению, Дитрих пододвинул стул, сел напротив меня и заговорил:
  
   «Я полагаю, что Кауфман намеревался познакомить вас с Тором, когда двери лифта открылись, а затем насладиться вашим удивленным выражением лица, когда вас проводили по коридору в мою лабораторию. Они не думали, что ты будешь импровизировать на съемочной площадке! Ну, они всего лишь любители, а ты мастер, когда дело доходит до хорошей глупой мелодрамы ».
  
   - Тор ... - неубедительно начал я, но не мог придумать, что сказать.
  
   «Он не слишком умен. Я впечатлен, что он закончил сцену с такой быстротой. Прошу прощения за своего помощника. Она все это наблюдала на одном из наших мониторов и, должно быть, пришла к выводу, что вы опасный парень. Я имею в виду, лично. Мы все знаем, на что вы способны в официальном качестве ».
  
   Пока мы разговаривали, я огляделся вокруг. Размер лаборатории был огромен. Это было похоже на пребывание в научном складе. Хотя сам я не имел технической подготовки, я заметил, что здесь, похоже, не было систематической организации: материалы были перемешаны совершенно небрежно, даже если была веская причина для непосредственной близости совершенно разных устройств. Тем не менее я понял, что я не в своей тарелке, и у меня может быть не что иное, как эстетический отклик.
  
   «Они закрыли дело на вас, - сказал я. «Я думал, тебя похитили американские агенты».
  
   «Это была история на обложке».
  
   «Значит, вас похитили бургунды?»
  
   «Разумный вывод, но неверный. Я вызвался добровольцем ».
  
   "За что?"
  
   «Доктор. Геббельс, я сказал, что у вас кинематографическое воображение. Это хорошо. Это поможет вам оценить это ». Он щелкнул пальцами, и японская девушка оказалась рядом с ним так быстро, что я не увидел, откуда она. Она держала небольшую пластиковую коробку. Он открыл ее и показал мне внутренность: два цилиндра, каждый с крошечной присоской на конце. Он вынул одну. «Изучите это», - сказал он, передавая мне.
  
   «Одно из ваших изобретений?» - спросил я, заметив, что он такой легкий, как будто сделан из папиросной бумаги. Но я мог сказать, что какой бы материал ни был, он был прочным.
  
   «Это придумал коллега, - сказал он мне. «К сожалению, он мертв. Политика." Он достал цилиндр, сделал что-то с незакрепленным концом и встал. «Это не повредит», - сказал он. «Если вы будете сотрудничать, я обещаю кинематографический опыт, непохожий на все, что вы когда-либо пробовали».
  
   Не было смысла сопротивляться. У них был я. Какой бы ни была их цель, я не мог ей противостоять. Также нельзя отрицать, что мое любопытство было вызвано этой кажущейся игрушкой.
  
   Дитрих наклонился вперед и сказал: «Позвольте мне прикрепить это к вашей голове, и вы, если хотите, насладитесь уникальной постановкой бургундского министерства пропаганды - историей моей жизни».
  
   Без дальнейших церемоний он прижал маленькую присоску к центру моего лба. Было ощущение покалывания, а затем мое зрение начало тускнеть! Я знал, что мои глаза все еще открыты, и я не потерял сознание. На мгновение я испугался, что ослепну.
  
   Появились новые изображения. Я начал видеть сны, когда бодрствовал, за исключением того, что это были не мои сны. Они были чужими!
  
   Я был кем-то другим!
  
   Я был Дитрихом ... в детстве.
  
   Я застегивал воротник холодным февральским днем ​​перед тем, как пойти в школу. Лицо, которое смотрело в зеркало, имело херувимский - почти красивый - вид. Я был счастлив быть тем, кем был.
  
   Когда я скакал по мощеным улочкам, меня внезапно с торжественной силой поразило то, что я еврей.
  
   Мои родители-немцы были строгими, ортодоксальными и лишенными чувства юмора. Их у меня забрала промышленная авария. Я недолго оставался один. За мной послал дядя из Испании, и я переехал туда жить. Он стал неевреем (не без труда), но смог взять ребенка из практикующей еврейской семьи в свой дом.
  
   Избиения начались не больше, чем через несколько дней в школе, после чего они стали еще более жестокими. В непосредственной близости от школьного двора был бурлящий фонтан, куда я пошел смывать кровь.
  
   Однажды я увидел, как вода покраснела на моем покрытом шрамами лице. Я решил, что кем бы ни был еврей, я определенно не подходил. В конце концов, у меня была кровь того же цвета, что и у моих одноклассников. Следовательно, я не мог быть настоящим евреем.
  
   Я объявил об этом откровении на следующий день в школе и чуть не погиб за свои хлопоты. Один особенно глупый парень был так обеспокоен моей логикой, что выразил недовольство критикой, составленной из двух на четыре. Тем не менее, каким-то образом, несмотря на всю эту боль и страдания - когда я спасался бегством, - я не думал осуждать нападавших. Я пришел к выводу, что еврей, несомненно, должен быть чудовищным существом, чтобы вдохновить на такую ​​демонстрацию. Проклиная память о своих родителях, я был уверен, что по счастливой случайности я на самом деле не из их плоти и крови.
  
   Как это ни удивительно, я стал антисемитом. Я взял Звезду Давида на детскую площадку и на глазах у одноклассников уничтожил ее. Фотография раввина я тоже сжег. Некоторых это не впечатлило, но другие удержали их от продолжения избиений. Впервые я узнал о безопасности на том школьном дворе. Никто из них не стал более дружелюбным; они, казалось, не знали, как это принять.
  
   Внезапно картины ранней жизни Дитриха растворились в клубах тьмы. Я был сбит с толку, дезориентирован.
  
   Прошло время. В молодости я был Дитрихом в Германии, посвятив всю свою жизнь генетическим исследованиям. Я присоединился к нацистской партии накануне ее могущества не столько из тщеславия, сколько из прагматического прочтения Zeitgeist . Естественно, я использовал свою испанскую нееврейскую родословную и развлекал своих новых «друзей» малоизвестной цитатой из канона Карла Маркса около 1844 года: «Как только общество преуспело в уничтожении эмпирической сущности иудаизма - торгашества и его предпосылок, - Еврей станет невозможным ».
  
   В то время нацисты разрабатывали свои евгенические теории. Сказать, что основа их программ была в лучшем случае псевдонаучной, все равно было бы комплиментом. В лучшем случае единственной задействованной наукой была терминология, заимствованная из области евгеники.
  
   Однако я проводил настоящее исследование, несмотря на ограничения, с которыми я столкнулся из-за требований партийного финансирования и пропаганды. Моя работа была связана с негативной евгеникой, изучением того, как удалить дефектные гены из генофонда посредством селективного разведения. Если предположить, что все общество можно превратить в лабораторию, дефектные гены могут быть устранены за одно поколение, хотя проблема может время от времени возникать из-за рецессивных генов (с которыми легко справиться).
  
   Решение разводить что - то из населения сделавшись, двери открылась , как к тому , что разводить для , или положительной евгеники. Теперь, пока мы ограничивались вопросом конкретного генетического заболевания, мы могли что-то делать. Но и тогда были проблемы. Что, если бы у какого-нибудь бесценного гения был такой генетический недостаток? Вы бы отказались от возможности иметь у него умное потомство только из-за одного риска?
  
   Добавьте к этому обоснованное беспокойство ненормальные, мистические идеи нацистов относительно генетики, и действительно возникли осложнения. Они хотели разводить те качества, которые во многих случаях выходили за рамки настоящей генетики - потому что они выходили за рамки реальности в природе. первое место.
  
   В этот период своей жизни я сделал еще одно открытие. Я больше не был расистом. Мой антисемитизм улетучился, как бродячий ветерок. Я узнал, что для этого нет научной основы. Искренняя нацистская вера в то, что еврей был существом вне природы, была такой гнилой. Что касается культурных / мистических идей, которые вращались вокруг евреев, чем больше я узнавал о том, как это воспринимали нацисты, тем больше я убеждался в том, что партия Гитлера состоит из безумцев. (Ирония заключалась в том, что многие европейские евреи даже не были семитами, но это не относится к делу. Нацистов мало интересовали, скажем, арабы. Они охотились за европейским евреем по каким-то причинам.)
  
   Хотя я прошел полный круг по вопросу о расизме, за это время со мной произошло кое-что еще. Моя ненависть к одной группе людей никуда не делась. Мой взгляд на общее наследие Homo sapiens заставил меня презирать весь человеческий род. Последствия этого ускользнули от меня в то время, но это был поворотный момент в моей жизни.
  
   Даже на пике их популярности нацистское мышление мало повлияло на мир генетики. Ученые - это, во-первых, ученые, а во-вторых, идеологи. В той мере, в какой у большинства ученых есть философия, это общий вид позитивного гуманизма: так было с моим учителем по генетике, блестящим человеком, который случайно соответствовал арийскому стереотипу, и его сотрудником, евреем, который открыто высказывался по поводу его семейное происхождение, в отличие от меня.
  
   Они первыми открыли структуру ДНК. Нет, их нет в учебниках истории. К тому времени к власти пришел Гитлер. Нацисты уничтожили многие из своих бумаг, когда их признали врагами государства - за политические нарушения, не имеющие ничего общего с исследованием. Но меня никогда не признавали виновным в предательских убеждениях. Задолго до того, как мир узнал об этом, я продолжил эту работу с ДНК. Публикация этой информации была последним, что я хотел сделать. У меня были другие идеи. Рассказывая нацистам о своей идиотской политике, я оставался равнодушным. Для меня было бы место в Новом Порядке. Я вспомнил, как Эйнштейн сказал, что, если его теория относительности окажется неверной, французы объявят его немцем, а немцы назовут его евреем. По крайней мере, я заранее знал свое место.
  
   Я все еще мог думать сквозь туман воспоминаний Дитриха; мог размышлять о том, что я ассимилировал, непосредственно по образцу, взятому из чужого разума. На меня произвело впечатление, что такой человек существует, десятилетиями тайно работая над тем, что только недавно привлекло внимание всего мира. Только в прошлом году была новость о микробиологах, занимающихся сращиванием генов. Тем не менее, десятилетия назад он проводил подобные эксперименты.
  
   То, что было тонкой струйкой, внезапно превратилось в поток концепций и формул за пределами моего понимания. Я чувствовал напряжение. Дрожащими пальцами я потянулся к цилиндру и ...
  
   Изображения остановились; слова остановились; калейдоскоп, взорвавшийся у меня в голове, остановился; давление прекратилось ...
  
   «Вы не закончили программу, доктор Геббельс, - сказал Дитрих. «До« смены катушки »оставалось как минимум десять минут. Другой цилиндр он держал в руке, легко подбрасывая в воздух и ловя, как будто это не имело значения.
  
   «Это слишком много, - выдохнул я, - чтобы принять все сразу. Погодите, я только что кое-что вспомнил: Тор, в коридоре ... это возможно? Я вспомнил, что испытал. Дитрих оставил простые программы евгенического разведения далеко позади. Его поиски были связаны с химическими загадками самой жизни, как какой-то безумный алхимик, ищущий знания Франкенштейна. - Ты… - я замолчал, не зная, как это выразить. «Ты создал Тора?»
  
   Он посмеялся. «Разве я не хочу!» - сказал он почти игриво. «Вы хоть понимаете, о чем говорите? Чтобы найти генетическую формулу человека, потребуется язык, которым я не владею ».
  
   "Язык?"
  
   «Придется взломать код, чтобы прочитать чудеса иероглифов не одного, а миллионов генов. Все это есть в хромосомах, но я еще не смог его найти. Ни у кого нет ». Он приблизил свое лицо к моему, ухмыляясь, широко раскрыв глаза и глядя на меня. «Но я буду первым. Никто не может меня опередить, потому что это могу сделать только я! »
  
   На мгновение мне показалось, что я снова оказался в присутствии Гитлера. Этот человек определенно был провидцем. Более того, он был опасен не только в политике, но и в моде.
  
   "Почему ты здесь?" Я спросил.
  
   «Они хорошо финансируют меня. Посмотри на эти игрушки, - сказал он, указывая на то, что он сказал мне, было атмосферной камерой. «Работа дорогая. Вы знаете, как вторгнуться на скрытую территорию самой жизни? С помощью радиации и яда разрушить конструкции и начать заново. Строить! Я никогда не смогу прожить достаточно долго, никогда не получу достаточной спонсорской помощи. Это работа многих жизней. Если бы только у меня были более тонкие инструменты ... »
  
   Прежде чем я потерял его в задумчивости ученого, я сменил тему: «Волосы и глаза моего сына изменились».
  
   «Это не что иное, как косметика», - пренебрежительно сказал он.
  
   «СС хочет, чтобы вы это сделали?»
  
   «Это считается знаком отличия. Там мой косметолог, - он указал на японскую девушку, - оказывает эту незначительную и неважную услугу.
  
   В лаборатории работали всего несколько светловолосых голубоглазых людей. Я спросил, почему все не прошли лечение. Причина заключалась в том, что те немногие, кого я только что видел, были настоящими членами этого генотипа. Дитрих был прямолинеен: «Мы здесь не играем в игры СС».
  
   Он показал мне свою мастерскую, обращаясь с техниками как с дорогим оборудованием. Мне было интересно, как Шпеер отреагирует на все это. Место оказалось даже больше, чем я думал. Интересно, что подумает Холли обо всем этом, будучи тесной в своей маленькой закутке в университете.
  
   Казалось бы, бесконечная прогулка снова активизировала мои боли. Мой хозяин заметил это беспокойство и предложил снова сесть. Он не потерял другой цилиндр. Почему-то я не удивился, когда он предложил мне попробовать его содержимое.
  
   «Я действительно разделял твои воспоминания?» Я спросил его.
  
   «Тщательно отредактированная постановка, но да».
  
   «Есть ли еще то же самое в этом другом?»
  
   «Я держу в руках изображения с другой точки зрения. Я считаю, что они могут показаться вам даже более интересными ». Он положил вещь мне на ладонь. "Ты хочешь это?"
  
   «У меня тысяча вопросов без ответа».
  
   "Это поможет."
  
   Пожав плечами, я поместил его в ту же точку на лбу и ... я не знал, кто я такой .
  
   Напрасно я искал личность, в которую погрузился. То, что было от меня, казалось бестелесным сознанием, парящим высоко над европейским континентом. Это было похоже на то, чтобы смотреть сразу во все стороны. Луна наверху была очень большой, очень близко к Земле - она ​​была сделана изо льда.
  
   Welteislehre Горбигера ! Это была проекция одного из его пророчеств, когда луна упадет на землю, что вызовет большие потрясения в земной коре и произведет причудливые мутации в жизни планеты.
  
   Панорама разворачивалась, как Червь Уроборос: древние эпохи и далекое будущее сливались в неразрывный круг. Мир и цивилизация, которые я знал, были не чем иным, как преходящим отклонением в истории земного шара.
  
   Я видел древнюю Атлантиду, не ту, о которой говорил Платон, а времен, когда люди не должны были существовать. Первая Атлантида, населенная великими гигантами, которые предшествовали человеку и научили человечество всем его важным знаниям: я видел Прометея реальным.
  
   Затем мне было показано, что пантеон нордических богов также имеет основу в этом откровении. Сказочный Асгард был не мифом, а легендой - смутным воспоминанием о гигантских городах, когда-то процветавших на земле.
  
   Человечество было невероятно старше лучших оценок ученых. Еще более поразительным было то, что гобелен, мерцающий бесчисленными цветами, изображал далекое, но неизбежное будущее. Все человечество погибло, если не считать остатка арийцев. И эти последние люди, эти идеализированные типы викингов, были радостными приготовления для их собственного уничтожения, делая пути для Übermenschen , который не имел ничего общего с ними , но и для поверхностных явлений. Человеческая раса, как я не знал , что на самом деле, была «человек» вообще. Ариец был показан как тип, наиболее близкий к Истинному Человеку, но когда мутации, вызванные нисходящей луной, вернули гигантов, ариец мог присоединиться к своим собратьям в долгожданном забвении. Мастера вернулись. Они берегут этот мир, и выполнять обряды на пути к следующему апокалипсиса, то Рагнарки , когда цикл начнется снова, на луну льда бы наконец врезался в землю.
  
   Эти образы врезались в мой мозг: гигантские города со шпилями, угрожающими звездам; наука полностью заменена функциональной магией, которая была центральной силой этих психокинетических сверхлюдей, которым больше не нужно было ничего; все огромное, бесконечное, яркое ... такое яркое, что ослепляло мой взгляд и мой разум ...
  
   Я с криком сорвал устройство с вспотевшей кожи. "Это безумие!" - сказал я, подпирая голову руками. «Это не может быть правдой. Религия СС ... нет! »
  
   Дитрих положил утешительные руку мне на плечо, к моему удивлению. «Конечно, это не так,» сказал он. Там должны были слезы в моих глазах. Мое выражение было маской замешательства. Он продолжал: «То, что вы видели, это не более верно, чем один из ваших кинофильмов, или типичный выход из министерства пропаганды. Это более убедительна, я признаю. Так же, как и первый цилиндр позволил вам заглянуть в содержание одного ума-мой-это другой дал вам фоторобот, что считает, что определенная группа; совместные усилия, вы могли бы сказать «.
  
   «Религиозные фанатики СС», - пробормотал я.
  
   «У них там красочное предсказание, гипотетическая история, вера. Конечно, это не так ценно, как моя автобиография ».
  
   «При чем здесь одно к другому?» Я спросил. «Какое отношение ваша история имеет к их истории?»
  
   Дитрих встал и заложил руки за спину. Он все время больше походил на доктора Мабузе. Его голос звучал как-то иначе, как если бы он обращался к очень большой аудитории: «Они наняли меня для выполнения генетической задачи. В этой лаборатории разрабатывается вирус, который щадит только голубоглазых блондинов и женщин. Да, доктор Геббельс, вирус убьет вас - с вашими темными волосами и карими глазами - и меня с такой же готовностью, как и мой японский помощник. Это означает, что ваш сын тоже умрет, потому что его нынешняя внешность, в конце концов, чисто косметическая. Это означает, что большинство членов нацистской партии погибло бы, поскольку «расово» не соответствовало этому стандарту.
  
   «Я говорю о самой всеобъемлющей программе геноцида за все время. Выживет большая часть населения Швеции, Дании и Исландии. Жалко для СС, что практически все эти люди считают эти идеи чистейшей глупостью, даже злом. Вы знаете, что у большинства людей мира довольно строгие этические системы, встроенные в их причудливые маленькие культуры. Из-за этого нацистам поначалу приходилось нелегко, не так ли?
  
   Я начал смеяться. Это был смех, который нелегко контролировать. Я впал в истерику. Моя концентрация была направлена ​​на то, чтобы попытаться остановить сумасшедшие звуки, исходящие из моего рта, и я больше ничего не замечал. Внезапно я с удивлением обнаружил себя на полу. Руки тянули меня вверх, и профессор вводил иглу для подкожных инъекций в мою плоть. Когда тьма овладела мной, я задумался, почему не было сопровождающих картинок. Разве у этого цилиндра, касающегося моей руки, есть что рассказать?
  
   Мне казалось, что я спал несколько дней, но пришел в себя через несколько минут, по крайней мере, по моим часам. Я лежал на койке, а он стоял надо мной. Я знал, кем он был на самом деле: доктором Мабузе.
  
   «Геббельс, я думал, ты сделан из более прочного материала», - послышался его мрачный голос.
  
   «Ты сумасшедший», - хрипло сказал я.
  
   "Это нечестно. Что в моем поведении кажется вам недостойным? "
  
   «Вы сказали, что были антисемитом. Затем вы сказали мне, что отвергли расизм. Теперь вы являетесь участником заговора, который продвигает расизм дальше всего, о чем я когда-либо слышал! »
  
   «Вы были вне связи».
  
   «Вся эта неразбериха - путаница противоречий!»
  
   «Ты глубоко ранишь меня», - был его ответ, но голос казался нечеловеческим. «Я ожидал большего от вдумчивого нациста. Мои спонсоры хотят, чтобы проект реализовывался из расистских соображений. Я не верю в их теории, религию или гордость. Эта чистая светловолосая раса, которой они поклоняются, на самом деле никогда не существовала; это была просто климатологическая адаптация в Северной Европе, никогда не распространявшаяся так широко, как думают нацисты. Это была черта большей группы населения. Я не верю в мифы СС. Мое участие в проекте связано с другими причинами ».
  
   «Другой причины быть не может».
  
   «Вы забываете то, что узнали. Помните, что я возненавидел все человечество. Это не означает, что я отказался от своей причины или начал выдавать желаемое за действительное. Если бургунды позволят мне уничтожить большую часть человечества, освободившись от холокоста, я соглашусь с этим. Волынщик заказывает музыку ».
  
   «Вы не могли продолжать свою работу. Вы бы были мертвы! »
  
   Иногда один имеет уверенность в том , возглавляли вниз примулы пути, с воротами быть запертыми против всякой надежды на отступление, только после того, как кладбищенского звука защелки защелкивания захлопнулось. Знания имеют обыкновение приходить слишком поздно. Таковы были эмоции, которые держали меня в железной хватке, как только эти слова сорвались с моих губ. Доктор Мабуз никогда не мог быть дураком. Это было невозможно. Даже когда он говорил, я мог предвидеть слова: «О, я я извиняюсь. Я забыл вам сказать , что несколько людей за пределами удачных категорий могут быть сохранены. Я могу сделать их невосприимчивыми. В этом смысле я буду Ноем, собирающим образцы для ковчега специалиста. Я заявлю права на любого, кого считаю достойным ».
  
   «Почему вы ненавидите человечество?» Я спросил его.
  
   «Думать, что нацист имеет наглость задать этот вопрос. Почему вы ненавидите евреев? » он выстрелил в ответ. Я не мог придумать, что сказать. Он продолжил: «Морально между нами нет разницы. Я знаю, что вы защищали во время Второй мировой войны, Геббельс. Разница между нами в том, что я поставил перед собой более высокие цели. А что, если нацистская Германия будет уничтожена? По какому праву нацист может меня критиковать? »
  
   Я по-прежнему настаивал на одной теме: «Зачем это вообще? Вы не уничтожите все человечество. Бордовый останется ».
  
   «Тогда мы с Бургунди сыграем друг с другом в игру», - сказал он.
  
   «Ради всего святого, о чем ты говоришь?»
  
   В разговор вступил другой голос: «Во имя Одина ...» Это был Кауфман, который подошел к нам. Мне было приятно, что у него была повязка на голове, а лицо побледнело. Я хотел ударить его еще раз! Он заставил меня думать о Гиммлере в худшем его проявлении.
  
   Это мое твердое убеждение, что ум никогда не перестает работать, даже в самой глубокой спячке. В то время как я был без сознания решения последней части головоломки было представлено на себя. Мне не нужно было спрашивать Мабуз об этой части.
  
   Это, конечно, понятно, что целесообразнее возможно согласие между двумя сторонами, не имеющими ничего общего, кроме одного не менее желаемой цели. Например, договор между Германией и Россией был заключен в начале войны. Текущий случай отличался в одном важном отношении: я сомневался, что этот конкретный союз может просуществовать достаточно долго, чтобы удовлетворить любую из сторон. Я был уверен, что это ахиллесова пята.
  
   Королевство комиксов с безумным ученым! Если моя дочь знала об этом, почему она не рассказала мне больше? Или она сама только гадала в темноте?
  
   Рыцарь в доспехах и человек в лаборатории: эти два понятия просто несовместимы! С момента основания Бургундии здесь действовала антинаучная, антитехнологическая установка. Даже французские критики, никогда не имевшие хороших отзывов о Рейхе, сумели похвалить Бургундию за отсутствие современной техники. (Французов нельзя было заставить замолчать вообще, поэтому мы позволяли им говорить почти обо всем, кроме практической политики. Скептиков и циников среди них всегда можно было рассчитывать, чтобы они нашли обоснование своего места в послевоенной Европе, язвительно хотя это было для их гордости. Что еще они могли сделать?)
  
   Это был генетик, более продвинутый, чем кто-либо другой в этой области, который делал общее дело с нацией, приверженной уничтожению науки. То, что бургунды доверяли его мотивам, было странным; то, что он мог доверять их, было еще более странным.
  
   Мне пришло следующее объяснение: в отличие от ученых, которые принадлежали к гуманистической традиции и считали, что генная инженерия может улучшить жизнь людей (наивные целители, но полезные для государственного деятеля, такого как я), доктор Мабузе хотел найти секрет манипулирования строительными блоками жизни, чтобы он мог создать что-то нечеловеческое. Это существо , он имел в виду вполне может быть ошибочно хорошим для Бургундии в качестве одного из новых людей или Übermenschen , и рассматривается как объект поклонения. Там , где другие могли бы противостоять этим новым существам, бургунды обученной от рождения религиозного признания высших существ в человеческой форме, не представит никаких препятствий.
  
   Что касается бургундцев, такие лидеры, как Кауфманн, должны были поверить в то, что порочная современная наука произвела по крайней мере одного гения, который был проводником высших тайн: марионетку Судьбы.
  
   Я смотрел в лица этих двух мужчин, такие разные лица, такие разные умы. В этом было что-то знакомое - пыл, безудержная преданность Делу и страсть к совершению жертвенных обрядов. Как министр пропаганды я стремился привить населению такой взгляд на евреев.
  
   Было очевидно, что я не был допущен к их махинациям небрежно. Либо мне позволят присоединиться к ним, либо я умру. Что касается возможности первого, я не считал это вероятным. Возможно, отчасти виноваты предчувствия, которые породила во мне Хильда, но на самом деле я знал, что не могу быть частью такого плана против Отечества. Могу ли я убедить их, что я был бы лояльным? Нет, я не верю в это. Мог ли я убедил их, если бы я приучил себя от шока и отображается ничего, кроме энтузиазма для своего предприятия? Я в этом сомневался.
  
   Оставался вопрос, почему меня выбрали для этой привилегии. Сообщение, которое показала мне Хильда, содержало неприятные последствия. Я рискнул, сев, указывая на Мабузе и крикнув Кауфманну: «Этот человек - еврей!»
  
   Я мог сказать, что это была ошибка, по обмену выражениями между ними. Конечно, они должны были знать. Никто не мог хранить секреты в собственной стране СС. Если они не обращали внимания на идеи и профессию доктора Мабузе, они могли не обращать внимания на все. Это был единственный случай, когда традиционная травля евреев не помогала нацисту! Ситуация мне не понравилась. Я не хотел, чтобы меня принимали.
  
   Голос Мабузе, казалось, говорил со мной, но слова, казалось, были в пользу Кауфманна: «Очень жаль, что вы не сможете работать с новой развлекательной технологией. Я надеялся, что мы сможем передать ваши воспоминания о романе с Лидой Баровой. Поскольку она была вашим самым известным скандалом, это могло бы стать хорошим шоу ».
  
   Прежде чем я успел ответить на эту насмешку, грубый голос Кауфманна объявил: «Не заставляй своего сына ждать».
  
   «Он должен подождать меня, а не наоборот!»
  
   Кауфманн ничего не заметил: «Он со своими товарищами. Прийти." Мабузе помог мне встать с койки, и мы снова пошли по коридору. Голова кружилась, рука болела, голова была набита ватой. В моей голове крутится так много случайных мыслей, которые легко вытесняются непосредственной заботой о моем будущем благополучии ...
  
   Сумерки быстро приближались, когда мы вошли во двор, который я заметил ранее в кабинете Кауфмана. Большой погребальный костер оставался неиспользованным. Вот только рядом с ним стояли носилки. Мы были слишком далеко, чтобы увидеть, чье тело было на нем, но с каждым шагом мы приближались.
  
   Дверь у костра открылась, и появилась очередь молодых людей, одетых в черные регалии СС. Лидером был мой сын. Они безжалостно двинулись в нашу сторону. Гельмут отдал Кауфманну нацистский салют. Он ответил тем же. Совершенно очевидно, что я был не в настроении отвечать взаимностью.
  
   «Отец, - серьезно сказал Хельмут, - мне была предоставлена ​​привилегия наблюдать за этим ритуалом. Подойдите, пожалуйста, к телу ».
  
   Его тон был настолько формальным, что я не решился выступить с отцовским призывом. Выражение его лица было пустым для моей человечности. Я сделал, как просили.
  
   Я ни на мгновение не подозревал, что это труп. Однако, глядя на это знакомое восковое лицо, я понял, что оно соответствует бургундскому образцу. Это должно быть его тело. Я снова стоял перед Адольфом Гитлером!
  
   «Было возмутительно, - сказал Кауфманн, - сохранять его тело, как если бы он был Лениным. Его душа принадлежит Валгалле. Мы собираемся отправить его туда сегодня ». Мой рот был открыт с вопросом, который не мог быть озвучен, когда я повернулся к Кауфманну. Он торжественно поклонился. «Да, герр Геббельс. Вы были одним из его самых верных заместителей. Вы будете сопровождать его ».
  
   Есть случаи, когда никакое количество решимости не быть почетную и отважный будет достаточно для воли: я сделал, чтобы бежать, но многие сильные руки были на мне в одно мгновение. Хельмут положил руку мне на плечо. «Не делайте это хуже,» прошептал он. "Должно быть. Сохранить свое достоинство. Я хочу гордиться тобой «.
  
   Сказать было нечего. Ничего не оставалось, кроме как созерцать ужасную смерть. Я тщетно боролся, изо всех сил стараясь игнорировать существование Хельмута. Неудивительно, что он был удостоен этой чести. Это имело смысл в безумной схеме вещей.
  
   Вынесли алюминиевый пандус. Два здоровенных эсэсовца начали нести тело Гитлера вверх по склону, в то время как Хельмут остался позади, несомненно, намереваясь сопроводить меня по этой неприятной тропе.
  
   «Способ вашей смерти останется государственной тайной Бургундии», - сказал Кауфманн. «Нам удалось получить хорошую огласку от вашего министерства, когда мы казнили этих двух французских шпионов за вторжение: Луи Пауэлса и Жака Бержье. Это другое ». Он сделал паузу, затем добавил: «Скоро реклама перестанет иметь значение».
  
   Мои возможности сводились к нулю. Даже перед лицом смерти я не мог полностью сдаться. Годы, которые я потратил на совершенствование искусства пропаганды, научили меня, что никакая ситуация не является настолько безнадежной, чтобы из нее ничего нельзя было спасти. Я проанализировал факты: несмотря на временное соглашение, Кауфманн и новый Мабузе действительно работали в противоположных направлениях. Если бы я только мог использовать эти различия, я мог бы посеять раздор в их рядах. У Мабузе был козырь, поэтому я решил направить эту уловку на Кауфманна.
  
   «Полагаю, я свободен говорить», - сказал я в спину Кауфманну, когда он наблюдал за красным шаром солнца, садящимся за стены замка. Небо было усеяно оранжевыми и золотыми прожилками - тонкими нитями кучевых облаков, которые казались такими обнадеживающе далекими. В тот момент я мог бы побывать в миллионе других мест, но по мерзкой иронии судьбы. Должен был быть способ спастись!
  
   Никто не ответил на мой вопрос, и я продолжил: «Ты ведь не генетик, Кауфманн? Как узнать, можно ли доверять Дитриху? Для них он был Дитрихом, но для меня он всегда был Мабузе. «Что, если он лжет? Что, если его процесс не может быть достаточно конкретным, чтобы исключить какую-либо группу из вируса? »
  
   Мабузе рассмеялся. Кауфман ответил, не оборачиваясь: «Ради СТРАХОВАНИЕ, он будет вакцинировать всех в Бургундии, а также его помощников. Если что-то пойдет не так, будет стыдно потерять все эти прекрасные арийские образцы в другом месте в мире ».
  
   «Ничего не пойдет не так, - сказал Мабузе.
  
   Я бы так легко не сдался и ответил: «Откуда ты знаешь, что он не введет тебе яд, когда придет время? Это было бы похоже на повторение Черной чумы, опустошившей Бургундию в 1348 году ».
  
   «Я приветствую ваше изобретательное предложение, - сказал Мабузе.
  
   «У нас есть вера», - был поразительный ответ Кауфманна.
  
   «Вера, которую я вознаграду», прогремел чудовищный голос Мабузе. «Они не глупы, Геббельс. Некоторые истинно верующие имеют достаточную медицинскую подготовку, чтобы обнаружить попытку совершения предлагаемого вами трюка ».
  
   В отчаянии я снова заговорил со своим сыном: «Ты этому веришь?»
  
   «Я здесь», - прозвучал он тихим голосом. «Я принес присягу».
  
   «Это нехорошо», - насмехался над Мабузе. «Перестань пытаться спасти себя».
  
   У них было тело Гитлера наверху трапа. Эсэсовцы стояли по стойке смирно. Все ждали. В этот момент мне казалось, что заходящее солнце приостанавливает свой заход в ожидании.
  
   «Отец, - сказал Хельмут, - Германия пришла в упадок. Он забыл свои идеалы. То, что моей сестре Хильде разрешено жить, является достаточным доказательством. Посмотри на себя. Ты не тот человек, которым был в великие старые времена геноцида ».
  
   «Сынок, - сказал я дрожащим голосом, - то, что происходит в Бургундии, не одно и то же».
  
   «О да, это так, - сказал доктор Мабузе.
  
   Кауфман подошел туда, где я стоял, и вытянул шею, чтобы посмотреть на мужчинах в верхней части рампы с мирскими остатками Адольфа Гитлера. Он сказал: «Нацисты были хорошими убийцами во время войны. Евреи, цыгане и многие другие пали от меча, даже когда он взыскивал цену тяжелой из других элементов программы войны. Шпеер всегда хотел, чтобы его рабский труд для промышленных потребностей. Бухгалтеры всегда считая копейки. Массовое убийство было ради себя, обещания лучших вещей, чтобы прибыть!
  
   «После войны только Бургундия, похоже, больше не беспокоилась. Постановления Нового Берлина были подлыми, они ослабляли законы о цензуре и не строго обеспечивали соблюдение расовых стандартов. Знаете ли вы, что в современных декадентских кабаре Германии считается, что налет еврейства вызывает сексуальное возбуждение? Даже политика эвтаназии для старых и непригодных граждан была не более чем словами на бумаге после вмешательства католиков и лютеран. Партия была развращена изнутри. Это позволило мечте умереть ».
  
   Ненависть, которой руководствовался этот бургундский лидер, была мне не чужда. Никогда в моих худших кошмарах мне не приходило в голову, что я могу стать жертвой такого мышления.
  
   Кауфман жестом показал людям на трапе, и они поместили тело Гитлера на вершину костра. «Пора», - горестно послышался голос Хельмута в моем ухе. Меня окружили другие молодые эсэсовцы, Хельмут держал меня за руку. Мы пошли.
  
   Вокруг сухой пирамиды из дров и соломы появились другие эсэсовцы. Они держали горящие факелы. Кауфман сделал жест, и они подожгли костер. Треск и треск задели мне нервы, когда медленно поднялся беловатый дым. Пройдет несколько минут, прежде чем пламя достигнет вершины, чтобы поглотить тело Гитлера ... и все, что было поблизости. Единственным утешением было то, что они не использовали жидкость для зажигалок - ужасный современный материал - чтобы ускорить ад.
  
   Где-то в этой пылающей обреченности Odin и Thor и Фрей ждали. Я не торопился, чтобы поприветствовать их.
  
   Я задавался вопросом, что, должно быть, почувствовали СА, когда к ним ворвались эсэсовцы с лаем пушек, унося их жизни в кровавые руины. Возможно, мне следовало подумать о Магде, но я не подумал. Вместо этого все мои прихоти были направлены на чудеса и спасение в последнюю минуту. Как я проповедовал надежду в последние часы войны, прежде чем нам повезло. Я кормил Гитлера историями о дипломатическом перевороте Фридриха Великого перед лицом военного разгрома. Я сравнил атомную бомбу, когда мы получили это-к замечательному изменению судьбы в доме Бранденбурга. Теперь я обнаружил, что умоляю жестокую судьбу о такой же личной победе.
  
   Я был на вершине пандуса. Руки Хельмута крепко прижались к моей спине. На него выпала задача предать живое тело своего отца огню. Должно быть, они считали его опытным учеником, чтобы поручить такую ​​серьезную задачу.
  
   Так полностью поглощен я был в мысли о внезапной передышке, что я едва заметил далекий взрыв. Кто-то позади меня сказал: «Что это было?» Я слышал Kaufmann звонок из земли, но его слова потонули в громкий взрыв, произошедший рядом.
  
   Маниакальный голос крикнул: «Мы должны закончить обряд!» Это был Хельмут. Он толкнул меня в пустое место. Я упал на труп Гитлера и схватился за туловище, чтобы не упасть в отверстие, под которым бушевал личный палач.
  
   «Слишком рано», - говорил один из товарищей моего сына. «Огонь недостаточно сильный. Тебе придется пристрелить его или ...
  
   Я уже перекатывался на другую сторону тела Гитлера, когда услышал выстрел. Краем глаза я мог видеть, как Хельмут, схватившись за живот, упал в красное пламя.
  
   Кричит. Выстрелы. Больше взрывов. Армия перелезала через стену двора. Вертолет был масштабирование накладных расходов. Первой моей мыслью было, что, должно быть, немецкая армия пришла меня спасти. Я был слишком рад, чтобы заботиться, как это было возможно.
  
   Внизу разгорался пожар. Дым, заполняющий мои глаза и легкие, собирался задушить меня до смерти. Я подумывал о прыжке с вершины - в лучшем случае рискованном предложении - когда мне дали больше шансов отдохнуть в клубах дыма. Мужчины освободили трап, так как они были плохо защищены от артиллерии.
  
   Я снова бросился через тело Гитлера и с глухим стуком ударился о металлическую рампу. От падения меня удержало тело мертвого эсэсовца, за ногу которого я смог ухватиться, когда начал приходить в норму. Затем я приподнялся и побежал так быстро, как мог, споткнувшись на четверть пути от земли, а остальную часть пути покатился в синяках. Свистящие пули не попали в меня. Я лежал, обнимая землю, боясь, что меня застрелят, если я встану.
  
   Даже с этой ограниченной позиции я мог оценить некоторые аспекты встречи. Бургунды временно отказались от своей склонности к мечам и вместо этого довольствовались пулеметами. (Единственным исключением был Тор, который в ярости бросился вперед с топором. Пули разорвали его на куски.) Казалось, что битва для них идет плохо.
  
   Затем я услышал величайший взрыв в моей жизни. Казалось, что замок превратился в одну из ракет фон Брауна, когда из-под него вырвался слой пламени, и все здание содрогнулось от вибраций. Лаборатория, должно быть, была немедленно уничтожена.
  
   «Это Геббельс», - раздался голос. "Он жив?"
  
   «Если это так, мы скоро это исправим».
  
   «Нет», - сказал первый голос. "Давайте разберемся."
  
   Грубые руки перевернули меня ... и я ожидал еще раз взгляну в лицо эсэсовцев. Конечно, это были молодые люди, но в них было что-то тревожно знакомое. Я понял, что они могли бы быть евреями! Мысль, даже тогда, что моя жизнь была спасена евреев было слишком много, чтобы медведь. Но эти лица, как и лица, которые я думал о слишком много раз, чтобы сосчитать.
  
   «Вслепую его,» сказал один. Это было сделано, и я толкал через двор слепой, шумы боя эхо все вокруг. После того, как мы остановились и присели за что-то. Был проведен обмен выстрелов. Тогда мы бежали, и я был разобран в перевозочном какой-то. Жужжащий звук идентифицировал его мгновенно, как вертолет набирает обороты; и мы были от земли, и мы летели подальше от этого проклятого замка. Тонкий, высокий свистящий звук Шел-кто-то, должно быть, все еще стреляли в нас. И тогда борьба исчезла вдали.
  
  
  
   Через час мы приземлились. Я все еще с завязанными глазами. Низкие голоса говорили на немецком языке. Вдруг я услышал обрывок русского языка. Это, в свою очередь, сопровождалось комментарием на идиш; и там было предложение в том, что я принял за иврит. Различные разговоры были прерваны глубоким голосом говорящего по-французски объявляет о прибытии важного человека. После того, как еще несколько перешептывания-на немецком языке опять-моя повязка была удалена.
  
   Передо мной стояла Хильда, одетая в боевую форму. «Расскажи мне, что случилось», - сказал я, добавив запоздалую мысль, - «если хочешь».
  
   «Отец, тебя спасли из Бургундии в результате военной операции объединенных сил».
  
   «Ты был всего лишь случайным», - добавил рядом с ней худощавый темноволосый мужчина.
  
   «Разрешите представить этого офицера», - сказала она, положив ему руку на плечо. «Мы не будем называть имена, но этот человек из Сионистской освободительной армии. Мое участие спонсировалось партизанским крылом Немецкой лиги свободы. После вашего похищения остальная часть организации ушла в подполье. Мы также получаем приток русских в наши ряды ».
  
   Если все остальное, что произошло, казалось невероятным, этого было достаточно, чтобы убедить меня, что я окончательно потерял рассудок и запутался в невозможном. «Нет сионистской освободительной армии», - сказал я. «Я бы слышал об этом».
  
   «Не только ты ведешь секреты», - был ее самодовольный ответ.
  
   «Вы теперь сионист?» - спросила я у дочери, думая, что ничто другое меня не поразит. Я снова ошибся.
  
   «Нет», - ответила она. «Я не поддерживаю никакой этатизм. Я анархист ».
  
   Что дальше? Ее признание поразило меня до глубины души. Крупный негр с бородой сказал: «В этой армии есть только одно требование - нацист. Вы должны выступить против национал-социализма, немецкого или бургундского ».
  
   «У нас тоже есть коммунисты, отец, - продолжала моя дочь. «Маленькие войны, которые Гитлер продолжал вести вплоть до 1950-х годов, всегда углубляясь в Россию, вынудили принять Маркса больше людей, чем вы думаете».
  
   «Но вы ненавидите коммунизм, дочь. Вы сказали мне, чтобы снова и снова «. В ретроспективе это было не разумно для меня, чтобы сказать, что это в такой компании, но я больше не заботился. Я был эмоционально истощен, онемел, опустошен.
  
   Она проглотила наживку. «Я ненавижу все диктатуры. В момент битвы я должен взять с собой всех товарищей, которых смогу заполучить. Ты меня этому научил.
  
   Я не мог остановить себя говорить, несмотря на риск. Я чувствовал, что это был последний шанс, я бы достичь своей дочери. «Большевики были хуже государственниками, чем мы когда-либо были. Наверняка испытание по военным преступлениям, которые мы провели в конце военных действий научило вас, что, даже если вы не узнали бы его от собственного отца «.
  
   Она повысила голос: «Я знаю, что зло, которое было сделано. Что еще можно ожидать от вашего любимца прямо-принцессой, чем я еще могу читать имена русских лагерей смерти: Воркута, Караганда, Dal-Строй, Магадан, Норильск, Бамлаг и Соловки. Но это только в последнее время до меня дошло, что есть что-то лицемерное о триумфаторов пытаются побежденных. Вы даже не пытались найти судья из нейтральных стран «.
  
   «Чего вы ждете от нацистов?» добавил негр.
  
   Моя дочь напомнила мне меня, когда она продолжала читать лекции всем нам, как пленникам, так и пленникам: «Первый шаг на пути к анархии - это осознать, что всякая война - это преступление; и что причина в этатизме ». Прежде чем я успел сказать хоть слово, другие члены группы начали спорить между собой; и я знал, что нахожусь в руках настоящих радикалов. Первые дни партии были такими. И была ли Хильда анархисткой или нет, было ясно, что лидером этой специальной армии - достаточного для меня государства - был худой темноволосый еврей.
  
   Он наклонился ко мне в лицо, и его вырвало следующее: «Личная преданность вашей дочери мешает ей принять собранные нами доказательства вашей причастности к массовому убийству евреев. Ты такой же плохой, как Сталин ».
  
   Моя дорогая, милая дочь. Потянувшись, чтобы обнять ее, я не только вызвал несколько пушек, чтобы быть ранжированы на моем лице, но получил отпор от нее. Она ударила меня! Ее слова были кислотами, как она сказала, «Верность идет только до сих пор. Независимо от цели вашей части в убийстве мирных жителей, остальная часть вашей карьеры является открытой книгой. Вы злой человек. Я не могу лгать самому себе об этом больше «.
  
   Не было места гневу. Не оставалось места ни для чего, кроме жажды безопасности. Я был готов с радостью отправить всю свою семью на погребальный костер Гитлера, если я смогу вернуться домой в Новый Берлин. Поведение этих солдат-фрилансеров подсказывало мне, что они не выказывали мне доброго желания.
  
   Хильда, должно быть, прочитала мои мысли. «На этот раз они собираются отпустить вас в качестве услуги для меня. Мы заранее договорились, что Бургундия была приоритетом. Все остальное пришлось отодвинуть на второй план, в том числе и просыпаться по поводу моих ... родителей ».
  
   «Когда я могу уйти?»
  
   «Мы недалеко от бургундской границы. Мои друзья исчезнут до тех пор, пока вы не увидите их снова. Что касается меня, я уезжаю из Европы навсегда ».
  
   "Куда ты пойдешь?" Я не ожидал ответа на это.
  
   «Для американской республики. Мои Радикальные полномочия являются активом там «.
  
   «Америка», - равнодушно сказал я. "Почему?"
  
   «Просто притворяется вы придумывали другие из ваших идеологических выступлений. Сделайте это один об индивидуальных правах, и вы будете иметь свой ответ. Они не могут быть анархист утопии, но они рай по сравнению с Европой. Прощай, отец. И прощание с призраком Гитлера «.
  
   Мне снова завязали глаза. Несмотря на смешанные чувства, я был благодарен за то, что остался жив. Они выпустили меня у большого дуба, который я заметил, когда летел в Бургундию. Когда я снял повязку, я услышал, как позади меня взлетел вертолет. Мой взгляд сосредоточился на табличке, прибитой к дереву, которая показывала, как эсэсовцы взорвали железную дорогу и пересадили этот огромный дуб, чтобы заблокировать это свидетельство современного мира. Потребовалось много рабочей силы.
  
   Как легко можно превратить рабочую силу в мертвую плоть.
  
   Обернувшись, я увидел плавные зеленые холмы мира, который я никогда полностью не понимал, простирающиеся до горизонта. Вздрогнув, я отвернулся, обошел дерево и пошел по ржавой дороге на другой стороне. Это привело бы меня к старой станции, где я мог бы позвонить домой ... к тому, что я считал домом.
  
  
  Постскриптум HILDA GOEBBELS
  
  
  
  
  
  Станция духа (Экспериментальное орбитальное сообщество Чарльза А. Линдберга)
  
  
  
  
  
  1 ЯНВАРЯ 2000 ГОДА.
  
  
  
  
  
  
   С этого момента дневниках отца стала бессвязной. Он, должно быть, записал свои бургундские переживания вскоре после возвращения в Новый Берлин. Сколько он был общественность демагога, он был удивительно откровенен в своих дневниках. Должно быть, его возмутило, когда ему назначили психиатрическую помощь. Они знали, что случилось. Они послали в полной ударной силы, чтобы вычистить Бургундию. Они также пришли вниз на метро вскоре после того, как я сбежал. Какое время это было. Когда пыль осела, отец потерял свое влияние.
  
   Иногда я пытаюсь расшифровать последние записи отца, нацарапанные в последний год его жизни. В 1970 году он был сломленным человеком, сбитым с толку бургундским делом, боялся расправ со стороны подполья и не мог понять, почему его любимое дитя так его ненавидит. Одним из последовательных примеров его последних работ является то, что его повторяющийся кошмар с тевтонскими рыцарями был вытеснен еврейским террором: армией големов, состряпанной доктором Мабузе, которая, в конце концов, подойдет любому. Хотя не было никаких оснований полагать, что Дитрих пережил наше нападение в тот день, отец пошел в могилу, полагая, что этот человек бессмертен.
  
   Изображения, которые появляются на этих грустных страницах, включают пейзаж разрушенных зданий, пустых мавзолеев, костей и других обломков, которые показывают, что он так и не смог преодолеть свою одержимость Войной. Что же до того, что мать, наконец, оставила его, он ничего не комментирует, кроме das Nichts . Даже в конце он сохранил привычки литературного немца. В какой-то момент он наслаждается «сердечным приступом», перенесенным Гиммлером накануне возвращения отца - и здесь есть комментарии о том, как наконец отомстили за Розенберга. Этот материал перемежается счетами за продукты времен Великой инфляции, проблемами, которые у него были с сбором денег для партии в середине тридцатых годов, и тирадой против Горбигера. Прежде, чем я смогу разобраться в этом, он говорит о нацистах, которые верили в полую землю, и страницах с мельчайшими подробностями о диете Гитлера.
  
   Те из моих критиков, которые считают, что я скрываю материал, могут заходить на эти страницы в любое время, когда они об этом попросят. Единственный ценный материал был представлен в первом приложении к Заключительным заявкам ; а именно, осознание отца, что они подставили другое тело в могилу Гитлера, что до сих пор горячо отрицается жителями Нью-Берлина.
  
   После всех этих лет странное чувство снова смотреть на страницы дневника. Он точно описал меня как молодую и упрямую девушку, хотя мне интересно, понял ли он, что я твердо нахожусь в подполье к тому времени, когда я предупреждал его о Бургундии. Если бы он только мог видеть ту вязкую старуху, которой я стала.
  
   Я бы с удовольствием поговорил с ним на смертном одре, как он это сделал с Гитлером. Главный вопрос, который я бы задал, заключался в том, как, по его мнению, чиновники Рейха позволят его дневникам, начиная с 1965 года, появиться в Европе? Первые известные записи с 1933 по 1963 год были опубликованы как часть официального немецкого отчета. Записи, начинающиеся с 1965 года, должны быть похоронены и похоронены глубоко любой диктатурой. Идея отца о том, что цензура не применяется к привилегированному классу - его якобы бесклассовому обществу - не принимала во внимание конфиденциальные государственные документы, такие как его отчет о бургундском деле или его весьма деликатные дискуссии с Гитлером. Если бы настоящие « Последние записи» не были вывезены из Европы в качестве одного из последних действий подполья и доставлены мне в Нью-Йорк, я бы никогда не смог примириться с воспоминаниями о моем Отце. Не было бы у меня и книги, с которой началась моя карьера. Американцы любят слышать о нацистских секретах.
  
   Сейчас, когда я начинаю новую жизнь на пенсии здесь, в первом космическом городе Америки, населенном равными частями земного и лунного света, я хочу пересмотреть этот период истории. Кроме того, если я не напишу новую книгу, я думаю, что сойду с ума.
  
   Вчера они заставили меня поговорить с аудиторией из пятисот человек о моей писательской жизни. Они хотели знать, сколько исследований я вложил в серию о послевоенной Японии и Китае. Они хотели знать, как я справляюсь с писательским тупиком. Но больше всего они хотели услышать о нацистах, нацистах, нацистах.
  
   Красивый молодой японец спас меня, спросив, что я считаю величайшим моментом в своей жизни. Я сказал ему, что я был успешным вором. Я объяснил, как только аудитория преданных делу свободных предпринимателей перестала задыхаться, как рыба из воды. Еще в восьмидесятые годы призрак рака был окончательно развеян благодаря новой работе, основанной на оригинальном исследовании доктора Ричарда Дитриха. Да, самая приятная ирония, которую я когда-либо пробовал, заключалась в том, что последнее достижение «Мабузе» было за жизнь, а не за смерть; Я сделал это возможным. Это я передал его статьи в руки американских ученых.
  
   При написании этого дополнения я должен делать многократные перерывы. Моя спина доставляет мне одни неприятности, и я провожу минимум три раза в день на терапии невесомости. Как бы это понравилось Гитлеру. После последней попытки взрыва его главной заботой стало повреждение его руки Зиг Хейлинга и его самой характерной черты - его задницы. Подумать только, мой Отец буквально поклонялся этому человеку! Думаю, если бы Наполеону удалось объединить Европу, он был бы столь же популярен.
  
   Сейчас я лежу на желтой кушетке в наблюдении 10А. Справа от меня открывается захватывающий вид на Европу, хотя я не могу разобрать Германию. Отечество скрыто под клочком облаков. То, что я вижу на континенте, чище, чем на любой карте: здесь нет границ.
  
   Кто мог предсказать окончательные последствия гитлеровской войны? Конечно, не я. Я узнал, что такое нацистская Германия, потому что я там вырос. Это была организация в самом современном понимании этого слова. Это была конвейерная лента. Идеология Гитлера была оправданием для управления средствами контроля, но этот механизм жил своей собственной жизнью. Ужасы родились из этой машины; но и фрукты. Медали и колючая проволока; дипломы и смертные приговоры - все они были для машины одинаковы. Чудовище казалось неудержимым. В чреве такого состояния легко было стать анархистом. Следующий шаг был таким же простым - вступить в собственную банду, чтобы сразиться с бандой, которую вы ненавидите. Никто из нас ни на какой стороне, ни бургунды, ни подполье, ни сам Рейх, не могли видеть, что на самом деле происходило. Лишь немногие пацифисты поняли суть.
  
   Адольф Гитлер достиг полной противоположности всем своим долгосрочным целям, и он сделал это, выиграв Вторую мировую войну. Экономическая реальность подорвала национал-социализм.
  
   Среднестатистический немец защищал Гитлера, говоря, что он вывел нас из депрессии, не обращая внимания на то, что славный фюрер расплачивался со всеми классами Германии, грабя иностранцев. Это был не самый дружелюбный метод устранения разрушения Версаля. Но когда Европа начала устранять вековые барьеры для торговли, экономические выгоды начали распространяться. Процветающий черный рынок гарантировал, что от нового изобилия выиграют все, и к черту идеология. В то время как бургунды фактически пытались реализовать гитлеровские идеи, остальная часть Европы наслаждалась новым процветанием.
  
   Отец был достаточно умен, чтобы заметить эту тенденцию, но он старательно избегал очевидного вывода: нацистская Германия с каждым десятилетием становилась все менее национал-социалистической. Несмотря на все разговоры о Race Destiny, именно технический ум Альберта Шпеера руководил Германской империей. Украшали наши фанатики интермедии. Гитлер собирался добиться постоянной расовой сегрегации; его Новый порядок просуществовал достаточно долго, чтобы разрушить барьеры на пути к расовому разделению, а все остальное сделала экономика. Сегодня благодаря Адольфу Гитлеру расовых смешанных браков стало больше, чем когда-либо.
  
   Сегодня в Германии наблюдается расцвет исторических ревизионистов, разоблачающих миф о Гитлере. Показывают его глиняные ноги. Они спрашивают, почему Германия применила ядерное оружие против гражданского населения, в то время как президент Дьюи ограничил свои атомные бомбы японскими военными целями в открытом море. Даже тупоголовый немец может через некоторое время понять суть дела. Молодежь рейха протестует против обращения с русскими со стороны Культурных бюро Розенберга, и их больше не расстреливают, не арестовывают ... и кто знает, что они могут чего-то добиться? Если так будет и дальше, возможно, мои книги, в том числе « Заключительные записи доктора Йозефа Геббельса» , станут доступными на открытом рынке, а не будут уже просто бестселлерами на черном рынке. Америка по-прежнему остается единственным обществом без цензуры.
  
   Больше всего меня воодушевляет то, что происходит, когда немецкие и американские ученые и инженеры работают вместе. Об этом свидетельствуют великолепные новые автобаны Африки. Но нет ничего прекраснее космических городов - американского и немецкого комплексов, японского и, наконец, Израиля. Получил приглашение в гости. Я с нетерпением жду возможности войти в колонию, которая докажет, что Der Jude не может быть остановлен простым фюрером . Они вернулись на свою Святую Землю, но на неожиданной высоте.
  
   Что бы отец сделал с этим новым разумным миром? Его последним свидетельством были мучения души, которая увидела, что его победа стала чем-то чуждым и равнодушным к ее архитекторам. Его жизнь была мелодрамой, а его смерть - дешевым фарсом. Они даже не знали, что сказать на его похоронах, он, великий оратор национал-социализма. Без его руководящей руки они не могли дать ему вагнеровский выход.
  
   Последняя шутка над ним, и ее практикующий доктор Мабузе. Отец искренне верил, что в Адольфе Гитлере с горы спустился долгожданный Заратустра, новый человек. Это, прежде всего, самая большая ложь в жизни Йозефа Геббельса.
  
   Новый человек поднимется из пробирки. Я молюсь, чтобы он был мудрее своих родителей.
  
   Хильда Геббельс
  
  
  
  
  
   Пол Йозеф Геббельс
  
   Родился 29 октября 1897 г.
  
   Умер 15 марта 1970 г.
  
  
  
  
  
  РАЗРЕШЕНИЕ БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  
  
  
  
  
  
   «Удачный удар» Кима Стэнли Робинсона. Авторские права No 1984 К.С. Робинсон. Впервые опубликовано во Вселенной 14 , изд. пользователя Terry Carr. Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   «Винтерберри» Николаса А. Дичарио. Авторские права No 1992 Николас А. Дичарио. Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   «Острова в море» Гарри Тертледова, Альтернативы , изд. Роберт Адамс и Памела Криппин Адамс, 1989 г. Авторское право No 1989 г., Гарри Тертледов. Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   «Предположим, они заключили мир» Сьюзен Шварц. Авторские права No 2000 Сьюзан Шварц. Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   «Все мириады путей» Ларри Нивена, из книги «Что могло бы быть» , изд. Грегори Бенфордом и Мартином Х. Гринбергом. Авторские права No 1989 Ларри Нивен. Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   «Через дорогу никуда» Грега Беара. Авторское право No 1985 Грегом Беаром. Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   «Снова Манассас» Грегори Бенфорда. Авторские права No 1991 Abbenford Associates. Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   «Танцевальный ансамбль на Титанике » Джека Л. Чалкера. Авторские права No 1979, 1997 Джек Л. Чалкер. Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   «Неизвестное» Уильяма Сандерса. Первоначально опубликовано в журнале «Научная фантастика» Азимова , март 1997 г. Авторские права No 1997 г. Уильям Сандерс. Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   «Принесите юбилей» Уорда Мура. Авторское право No 1952, 1980, поместье Уорда Мура. Впервые появился в журнале фантастики и научной фантастики . Перепечатано с разрешения автора Estate и агентов Estate, Virginia Kidd Agency, Inc.
  
  
  
  
  
   «Евтопия» Пола Андерсона. Авторские права No 1967, Пол Андерсон. Впервые опубликовано в Dangerous Visions (Doubleday 1967). Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   «Моцарт в зеркальных тенях» Брюса Стерлинга и Льюиса Шайнера. Впервые появилось в Omni в сентябре 1985 г. Авторские права No 1985 Брюс Стерлинг и Льюис Шайнер. Печатается с разрешения авторов.
  
  
  
   «Смерть капитана будущего» Аллена Стила. Авторские права No 1995 Аллен Стил. Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   «Ледяная луна» Брэда Линавивера. Впервые опубликовано как повесть: « Удивительные истории 1982 года » ; 1986 Гитлер-победитель ; как роман: 1988 Уильям Морроу / Дом Арбор; 1989 Grafton; 1993 Тор. Авторские права No 1982, 1986 Брэд Линавивер. Печатается с разрешения автора.
  
  
  
  
  О РЕДАКТОРАХ
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГАРРИ ТУРТЛЕДОВ родился в Лос-Анджелесе в 1949 году. После того, как он бросил учебу в Калифорнийском технологическом институте, он получил докторскую степень. в византийской истории из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Он преподавал древнюю и средневековую историю в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, Калифорнийском университете в Фуллертоне и Калифорнии, Лос-Анджелес, и он опубликовал перевод византийской хроники девятого века, а также несколько научных статей. Его работы по альтернативной истории включали в себя множество рассказов, классику Гражданской войны «Пушки Юга» , эпический сериал «Великая война» о Первой мировой войне и тетралогия мировой войны, начавшаяся с « Мировой войны: на чаше весов» . Он является лауреатом премии Sidewise за лучшую альтернативную историю за свой роман « Как мало осталось» .
  
  
  
   МАРТИН Х. ГРИНБЕРГ - ветеран-антолог и упаковщик книг, на его счету более 700 книг. Он живет в Грин-Бей, штат Висконсин, с женой, дочерью и четырьмя кошками.
  
  
  
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Введение Гарри Тертледов 3
  
   Удачный удар Ким Стэнли Робинсон 10
  
   Винтерберри, Николас А. Дихарио 44
  
   Острова в море Гарри Тертледов 54
  
   Предположим, они дали мир Сьюзан Шварц 80
  
   Все мириады путей, Ларри Нивен 106
  
   Через дорогу не куда, Грег Медведь 116
  
   Манассас, снова Грегори Бенфорд 122
  
   Танцевальный оркестр на Титанике, Джек Л. Чалкер 136
  
   Принесите юбилей, Уорд Мур 158
  
   Eutopia Пола Андерсона 254
  
   Неоткрытое Уильямом Сандерсом 274
  
   Моцарт в Зеркальных шторах Брюса Стерлинга и Льюиса Шайнера 298
  
   Смерть капитана будущего, Аллен Стил 314
  
   Ледяная луна Брэда Линавивера 356
  
   Благодарности за разрешение 413
  
   О редакторах 415
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Версия для печати отформатирована для #bookz пользователем
  
   Тед, он же Тедман, он же Теддо
  
  
  
   Январь 2004 г.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"