Джорджия Уилсон Уайт, округ Ричмонд, Северная Каролина
и для моих тетушек
Джуэл, Джонси, Джоанна, Делла Сью. Вера, Люсиль, Авторин и Джуди
и для моих дядей
Левон, Томас, Митчелл, Пол, Юджин и Карл
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
Эта книга потребовала обширных исследований, и автор благодарен экспертам во многих областях, заранее принимая на себя всю вину за любые недоразумения, которые привели к фактическим ошибкам. Спасибо моим дорогим друзьям, доктору Брайану Хаммелу, доктору Таддеусу Кострубале, капитану. Джимми Джонсон, Дэвид Томпсон, Джерри Фрэнкс, капитан. Рассу Мэттсону, Роберту Макомберу, судье Тони Джонсону и всем людям из "Капустного ключа", острова Юсеппа и бара "Sanibel Rum Bar and Grille" Дока Форда за их вклад, доброту и терпение.
Капитан. Марк Футч, один из лучших в мире пилотов-амфибий, потратил много времени, помогая мне сделать сцену полета точной, а не просто водя меня на полеты на низкой высоте. Когда я заканчивал книгу, капитан. Футч с писателем / режиссером Кровом Менухиным на борту выгрузил свой "Маул" с причала на острове Узеппа, где я отсиживался за работой. Несмотря на то, что они возвращались из двухнедельной поездки в Центральную Америку, эти люди терпеливо изучали графики и отвечали на вопросы.
Сцены в зоне Панамского канала были тщательно поставлены, и особенно помог мой друг Том Паттисон, хотя все мои друзья из Зоны внесли свой вклад, потому что нам было так весело в Панаме на протяжении многих лет, так что спасибо капитану. Боб Доллар и Минди, Присцилла Эрнандес, легендарный Вернон Шоли, Мими и Лучо Азкаррага, Тереза Мартинес, Присцилла и Джей Силеман, ныне директор базирующегося в Мемфисе Фонда блюза.
Благодаря моему приятелю Джорджу Риггсу у меня был прочный стол, на котором я мог писать эту книгу, и, благодаря моему товарищу по команде Гэри Тервиллиджеру, в моем письменном столе было электричество, что было полезно для работы после захода солнца.
Наконец, я хотел бы поблагодарить моих сыновей, Ли и Рогана Уайт, за то, что они в очередной раз помогли мне закончить книгу.
Санибел и Каптива - реальные места, точно описанные, но вымышленные в этом романе. То же самое верно для определенных предприятий, пристаней для яхт, баров и других мест, часто посещаемых Доком Фордом, Томлинсоном и приятелями.
Однако во всех других отношениях этот роман - художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия являются либо продуктом воображения автора, либо используются вымышленно. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, или с реальными событиями или местами полностью случайно.
Это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются плодом воображения автора, либо используются вымышленно, и любое сходство с реальными людьми, живыми или умершими, предприятиями, ротами, событиями или местами полностью случайно.Хотя автор приложил все усилия, чтобы предоставить точные номера телефонов и интернет-адреса на момент публикации, ни издатель, ни автор не несут никакой ответственности за ошибки или за изменения, которые происходят после публикации. Кроме того, издатель не имеет никакого контроля и не несет никакой ответственности за авторские или сторонние веб-сайты или их содержание.
Все, что необходимо для торжества зла, - это чтобы хорошие люди ничего не делали.
Эдмунд Берк
Легче быть по-настоящему гуманным человеком, если ты можешь себе позволить
нанять своего личного сукина сына.
С. М. Томлинсон
1
В туманный тропический канун Хэллоуина, за час до полуночи, я перестал грести, когда сквозь туманный потолок показались кокосовые пальмы, голубые листья которых казались кристально чистыми в лунном свете. Впереди лежал остров. Может быть, правильный остров. Трудно быть уверенным, потому что туман сгущался по мере того, как он расслаивался, а мое чувство направления никогда не было отличным. Если это был не тот остров, я заблудился. Если бы это был правильный остров, был шанс, что меня вскоре задержали бы, арестовали или застрелили, возможно, убили.
Я человек. Я надеялся, что это был не тот остров.
Я проверил время, когда полез в рюкзак у моих ног и открыл карманный GPS. Навигационный дисплей был фосфорно-зеленым, как цифры на моих часах. Я обнаружил, что было 11:17 вечера, и я не был потерян. Я прибыл в пункт назначения, на остров Лигарто.
Пока я дрейфовал, кроны деревьев подплыли ближе. Туман в замедленной съемке скрыл воду, и пальмы превратились в силуэты бронтозавров, пасущихся в лунном свете.
Подходит. Лигарто по-испански означает "ящерица".
Я провел годы на побережье Мексиканского залива Флориды, исследуя поверхность над и под водой. Это то, чем занимаются морские биологи, работающие не по найму, а я морской биолог. Обычно. За все эти годы у меня никогда не было повода ступить на Лигарто. До сегодняшнего вечера. Я был здесь, потому что могущественный человек потребовал об услуге. Врачи сказали ему, что у него последние недели ремиссии, максимум месяц, прежде чем лейкемия обездвижит его. Помог бы я ему сбежать?
"Сбежать куда?" Я спросил. Мы были в моей лаборатории, стояли среди жужжания аэраторов резервуаров с соленой водой, запаха формалина и химикатов. Он удивил меня, постучав в мою сетчатую дверь после полуночи.
Мужчина одобрительно кивнул. "Проницательный. Большинство спросило бы: "Сбежать от чего?" Что является романтической чепухой ".
Его уверенность была неуместной, потому что я не понял ссылки. Смерть? Жизнь после смерти? Небытие?
"Никакой сентиментальной чуши, доктор Форд. Ты попал в точку. Вопрос в том, где? Мне осталось жить около четырех недель, по-настоящему жить, прежде чем они подключат меня к трубкам и мониторам. Я хочу потратить часть этого времени на путешествия - но свободно. Инкогнито."
"Путешествовать анонимно по этой стране? Ты? "
"Да, эта страна ... и другие ".
Его формулировка казалась намеренно расплывчатой.
"Нет конкретного пункта назначения?"
"Когда я уволился с военно-морского флота, я путешествовал повсюду. Следовал своим инстинктам. Сколько мне было, двадцать пять? Путешествовал автостопом, работал на грузовом судне, даже сел на поезд. Именно так я хочу, чтобы это было ".
Уклонение. Он не потрудился скрыть это, поэтому я не притворялся, что убежден.
"Оживи свою молодость. Надень джинсы, футболку и смешайся с толпой. Это идея?"
"Ты говоришь, что меня узнают. Я так не думаю. Люди ожидают увидеть меня по телевизору, а не на улице ".
"Поверьте парню, у которого никогда не было телевизора. Люди знают, кто ты ... особенно после... — я поймал себя на этом, — после недавнего спора".
Раздраженный, он сказал: "У меня нет времени на дипломатию. Вы говорите о смерти моей жены? Или награда в миллион долларов за мою голову?"
Я знал, что его жена погибла в авиакатастрофе. Я также читал, что он приводил в ярость религиозных фундаменталистов, мусульман и христиан, но я не знал, что была предложена награда. Я оставался дипломатичным.
"Оба."
"Это было пять месяцев назад - вечность, для американской публики. Пожалуйста, перестань сомневаться. Вы похожи на так называемых медиаэкспертов, которые дали мне порцию дерьма за то, что я концептуальный парень, назвали меня тупицей, когда дело дошло до деталей. Поверьте мне, я не наркоман, и это не имеет ничего общего с возвращением к моей юности. Я бы хотел засунуть это им в задницы в последний раз ".
СМИ или фундаменталисты? В любом случае, его горечь была неожиданной.
Я склонился над микроскопом, изучая эмбрион морского ежа — он был жидко-зеленым, круглым и затуманенным, как миниатюрная планета.
Я встал. "Зачем ты мне это рассказываешь?"
"Делитесь личной информацией? Потому что ты доказал, что тебе можно доверять. Вы знаете инцидент, о котором я говорю. Ты отказался обсуждать это."
Он имел в виду то, что произошло одиннадцатью годами ранее, в Картахене, Колумбия.
Я ответил: "Ты ставишь мне в заслугу то, чего я не делал".
"Неправильно. Я отдаю тебе должное за то, что ты держишь рот на замке. Помните, с кем вы разговариваете, доктор Форд. Я доверяю тебе свой секрет, потому что я знаю твои секреты. Или я должен сказать, я знаю достаточно. Удивлен?"
Нет, я не был удивлен.
"Федералы все еще называют это "принуждением"?"
"Не в исполнительной власти. Это называется "ведение бизнеса". Что еще может вас заинтересовать, так это информация, которой я располагаю о вашем друге. мистере Томлинсоне. Вещи, о которых, я сомневаюсь, даже ты знаешь ".
Томлинсон - мой сосед по пристани Динкинс-Бей, остров Санибел, Флорида. Он наполовину моряк, наполовину святой, наполовину козел. Представьте сатира с солеными дредами, костлявыми ногами, одетого в саронг.Мы с Томлинсоном друзья, несмотря на запутанную историю, и несмотря на тот факт, что, будучи полярными противоположностями, мы иногда сталкиваемся. Мы недавно столкнулись. Я не видел этого человека две недели.
Я вернулся к микроскопу и поиграл с фокусом.
"У Томлинсона есть секреты, которые стоит знать? Я в шоке ".
Он не был введен в заблуждение моим осторожным безразличием. "Ты можешь быть. Когда ты узнаешь правду."
Я невольно поднял глаза. Улыбка мужчины стала шире.
"ДА. Я вижу, тебе интересно ".
***
Туман не упоминается в путеводителях по солнечной Флориде, потому что туристы редко бывают на воде в полночь, когда карибский отлив смешивается с прохладным воздухом залива.
Облако, которое сейчас опускалось, было таким же плотным, как и все, что я видел. Серые водовороты пара опускались, конденсировались, затем преобразовывались в залитые лунным светом вуали. Капли воды создавали завесы из жемчуга, поэтому видимость колебалась. Каждое плывущее облако усиливало иллюзию, что движется остров, а не я, не туман. Лигарто казался дрейфующим галеоном, плывущим случайным курсом и набирающим скорость. Мне нужно было поскорее начать грести, если я надеялся не отставать.
Я сделал.
Делал длинные, осторожные поглаживания. Гребли так тихо, что я слышал, как вода капает с листвы, капли тяжелые, как дождь Гольфстрима. Причина, по которой я не хотел поднимать шум, заключалась в том, что я знал, что команда безопасности охраняет остров. Профи, лучшие в мире. У них были бы ракетные установки, экзотические системы вооружения, электронные штуковины, предназначенные для ослабления или убийства, неизвестно что еще. Вероятно, пять или шесть мужчин и женщин, все скучающие - и немного раздраженные тоже — вынуждены работать на любимой вечеринке для взрослых: Хэллоуин. Опасная комбинация для любого заблудшего тупицы, достаточно глупого, чтобы попытаться нарушить безопасность острова.
Опасный для меня, иногда заблуждающийся тупица.
Каждые несколько ударов я делал паузу. В тумане возникает иллюзия, что звук приглушен. На самом деле, туман проводит звук более эффективно, чем воздух. Если бы в районе патрулировала лодка, я бы это услышал. Вместо этого я слышал только подвесной мотор вдали — кто-то сел на мель, судя по вою качелей. Я также мог слышать свист турбонаддува реактивного лайнера, заходящего на посадку, столь же невидимый с уровня моря, как я был невидим для пассажиров наверху.
Может быть, патрульный катер стоял на якоре ... или, может быть, в нескольких ярдах от него, скрытый туманом.
Если так, я ничего не мог поделать. Я был один, в каноэ, в милях от моего дома в Санибеле, в цепи бухт, соединяющих города вдоль побережья Мексиканского залива. Тампа была где-то там, во мраке, в сотне миль к северу. Неаполь, Марко и Ки-Уэст находились на юге. На картах в журналах авиакомпаний показаны заливы, но не меньшие острова между пляжами и материком, острова размером с Лигарто.
Их сотни. Большинство из них - пустынные мангровые болота, птичьи лежбища из гуано и навоза. Некоторые из них находятся в частной собственности, в убежищах для богатых отшельников. С борта реактивного лайнера в ясный день пассажиры могут заметить коттеджи среди рощ цитрусовых и бананов. Возможно, они жаждут уединения, тихих бассейнов, доков — островов размером с комплекс, окруженных водой.
Они не найдут упоминания о них в туристических брошюрах. Вход по приглашению. Богатство необходимо, власть подразумевается.
Остров Лигарто является частным. Магнат-промышленник купил это место во время сухого закона и построил элегантное место для рыбалки. Наследники промышленника все еще владеют комплексом.
Во всяком случае, это были слухи, а слухи - это все, что местные жители когда-либо слышали о Лигарто.
Посетители приходили и уходили, не взаимодействуя с соседними островами — Гаспарилья, Сиеста-Ки, Узеппа, Палм-Айленд, Каптива. Молчание не всегда пассивно. Тишина, связанная с островом Лигарто, была враждебной. Это препятствовало контакту.
Лигарто был местом, где власть имущие наслаждались анонимностью. Магнаты программного обеспечения, международные предприниматели, американские политические деятели использовали это как убежище — еще один популярный местный слух.
Сегодня вечером это не было слухом.
Когда знаменитый человек застал меня врасплох в лаборатории, постучав в сетчатую дверь, я сказал ему: "Когда ты говоришь "сбежать", ты имеешь в виду от своей команды безопасности. Ты серьезно говоришь, что хочешь путешествовать один.
"Да ... временами, сам по себе".
Еще одно уклонение.
"Охрана находится со мной круглосуточно, три смены в день, семь дней в неделю. Так продолжалось более тринадцати лет, и ситуация стала еще более напряженной, когда была предложена награда.
Я перевела взгляд с аквариума, кишащего морскими ежами, на темное крыльцо, где девяносто футов дощатого настила соединяют мой дом на сваях с берегом. Вопрос.
"Расслабьтесь, доктор Форд, никто не услышит. Вы познакомились с моим телохранителем. Он наблюдает с безопасного расстояния."
Было трудно остаться наедине с этим мужчиной и расслабиться. Он имел в виду Секретную службу Соединенных Штатов.
"Почему бы тебе не сказать своим агентам правду: тебе нужно время для себя. Ты ... болен. Они должны понять ".
"Проблема не в болезни ", - отрезал он. "У меня есть определенное количество времени, чтобы жить. Конечно, вы понимаете разницу ".
Я оценил его настойчивость в отношении точных формулировок и кивнул.
"Кроме того, они не знают последнего прогноза. Даже если бы они это сделали, это не так просто. Они федеральные служащие, с постоянными приказами. Я не буду компрометировать их как профессионалов, спрашивая их разрешения ".
"Те же агенты были с вами долгое время?"
"Несколько. Мне также нужно подумать о своих сотрудниках — секретаршах, планировщиках, помощниках в поездках. Больше дюжины. Когда убили мою жену, некоторые из них плакали как дети. Рэй оказывал такое влияние на людей. Ее порядочность, ее юмор, ее... ее" — голос мужчины дрогнул, он сглотнул — "Интеллект Рэя и чувство изящества. Что означает, что они никогда не узнают. Они как семья. Когда я говорю "сбежать", я имею в виду "исчезнуть".
Я не слежу за политикой, но даже я знал, что он и его жена были друзьями детства, партнерами на всю жизнь. Рэй Уилсон был источником вдохновения для многих. Рожденная глухой, она получила степень магистра раньше, чем большинство детей ее возраста, включая ее будущего мужа, закончили среднюю школу. Она летела чартерным рейсом, выполняла гуманитарную миссию, перевозила медикаменты в Никарагуа. Самолет загорелся во время аварийной посадки возле вулкана. Рэй Уилсон и еще шесть человек были убиты.
Обезумевший великий человек потребовал международного расследования. Позже он попал в заголовки газет, намекнув, что смерть его жены не была случайной.
Горе является частью сложного процесса выживания, но оно также может ослаблять. Я задавался вопросом, не свело ли горе с ума этого человека. Он был слишком молод и энергичен, чтобы впасть в маразм. Но психическое заболевание может объяснить его поведение. То, что он предлагал, было непрактичным, возможно, иррациональным.
Я стал сговорчивым, как это бывает с людьми, когда они имеют дело с инвалидами. "Я могу сопереживать, сэр. Если бы врач сказал мне, что мне осталось жить месяц, я бы захотел ... ну, сбежать. Так что я понимаю, и для меня большая честь, но...
Он прервал. "Почему ты так чертовски уверен, что тебе не осталось жить месяц? Или две недели?"
"Ну ... я не знаю. Ты, конечно, прав, но мы все предполагаем—"
"Нет, доктор Форд, мы не все предполагаем. Ваше время может быть более ограниченным, чем вы думаете — это не обязательно угроза. Это верно для всех, везде. И, пожалуйста, не говори со мной больше таким покровительственным тоном. Вы слышите меня, мистер?"
Только выпускники Академии и бывшие спортсмены–бойцы могут заставить слово "мистер" звучать как пощечина. Он был и тем, и другим. Этот человек мог быть сумасшедшим, но он не был слабым.
Я начал все сначала. "Послушай, я действительно сочувствую, но" — я жестом указала на комнату: деревянный потолок, полотенца вместо занавесок, ряды химикатов и банок с образцами, книги, сложенные стопками на столах, рыбы, увеличенные через стекло аквариума — "но я биолог. Я не вижу, как я могу помочь ".
"Я провел исследование и не могу представить никого более квалифицированного ".
"Возможно, сэр, что вы взяли не того человека—"
"Нет. Не трать мое время на притворство ... Или, может быть, отрицание - это условная реакция у таких людей, как ты. Я знаю Хэла Харрингтона. Он твой куратор, не так ли?"
Харрингтон был высокопоставленным чиновником Госдепартамента США и гуру тайной разведки. Я знал его много лет.
Я ответил: "Харрингтон? С буквой "Х"?" Я притворился, что думаю об этом. "Я не знаком с этим названием".
"Может быть, если я напомню вам о нескольких деталях. Это убедило бы тебя?"
"Я действительно не знаю, что ты—"
Он поднял руку. "Когда я был в офисе, они сказали, что у меня был доступ ко всем секретным документам в системе. Чушь собачья. После того, что случилось в Картахене, я попросил досье на тебя. Знаешь, что у меня есть? Ничего. Или почти ничего. Позже я наткнулся на других путешествующих по миру докторов философии с таким же мрачным прошлым, как у вас. Ученые, журналисты, пара адвокатов, даже один или два политика. Именно тогда я начал подозревать.
"Я начал копать. Страдающие бессонницей жаждут хобби. Я не скажу вам, как, но я обнаружил документы, которые намекали на существование секретной организации. Незаконная организация, финансируемая предыдущей администрацией. Что-то под названием "Группа ведения переговоров и системного анализа". Всего тринадцать членов совета директоров; очень избранные. "Переговорщики". Звучит знакомо?"
Я заменил слайд с эмбрионом морского ежа другим — пустым слайдом, как я понял, но я притворился, что сосредоточился.
"Это была глубоко законспирированная разведданная. Участники были развернуты по всему миру в качестве так называемых "специалистов по нулевой подписи". Необычная фраза, вы не согласны? Никакой подписи. Это наводит на мысль, что они были больше, чем команда специальных операций. Как раз наоборот. Это говорит о том, что каждый человек работал в одиночку ".
Они не были убийцами в военном смысле, сказал он. У них была специальность.
"Их цели исчезли ".
Знаменитый человек изучал меня, как будто хотел убедиться, что я не отреагирую.
Я этого не делал.
***
Чтобы проложить прямой курс, я сосредоточился на навесе пальм, который пробивался сквозь туман. Их стволы были изогнуты. Листья обвисли, как промокшие перья попугая.
Ветер дул с юго-запада, согревая мое лицо и левую руку — еще один указатель направления, — но туман был осенним.
Я должна была дрожать. Моя одежда промокла, но я был слишком сосредоточен, чтобы мерзнуть.
Я был одет для званого ужина, а не для поездки на каноэ: темные брюки, парадная рубашка, черная шелковая спортивная куртка, сшитая много лет назад в Юго-Восточной Азии. Я оделся для роли, которую мне пришлось бы сыграть, если бы Секретная служба перехватила меня. Это может случиться.
Чтобы попасть на остров и покинуть его незамеченным, я должен был знать, как работает секретная служба, поэтому я сделал свою домашнюю работу. Я провел время в библиотеке Санибела и в Интернете. Более ценным был разговор, который у меня состоялся со старым другом, Тони Стовертсоном, который работал в агентстве до того, как прошел коллегию адвокатов Флориды. Я знал, что остров будет защищен дюжиной или около того агентов, работающих в три смены. Они бы создали командный пункт на месте, в который вошли бы люди связи из департамента местного шерифа и береговой охраны. Командный пункт будет поддерживать прямой контакт с разведывательным отделом агентства в Вашингтоне, а также с их главной штаб-квартирой в Белтсвилле, штат Мэриленд. Уникальные кодовые имена будут присвоены острову, объекту защиты, членам семьи объекта защиты (если таковые имеются), даже лодке объекта защиты.
Тони сказал мне: "Агентство имело дело со всеми типами знаменитостей, и всем им присвоено имя. Принц Чарльз был "Единорогом ". Тед Кеннеди, "Солнечный ожог ". Эми Картер была "Динамо "; Фрэнк Синатра, "Наполеон ". Лимузин охраняемого лица мог бы называться "Дилижанс ". Остров мог бы называться "Скала " или "Форт Апач " — название, которое сразу же становится понятным, но все же обеспечивает безопасность ".
Чем больше я узнавал, тем больше я думал об острове Лигарто как о Скале.
Агенты будут вооружены автоматами MP5 и полуавтоматическими пистолетами SIG-Sauer, хотя некоторые пожилые члены все еще могут носить Smith & Wesson Model 19s. Другие инструменты, такие как очки ночного видения, дробовики Remington для уборки улиц и зенитные снаряды, будут включены в их арсенал.
Охрана может включать снайперов из подразделения спецназа контрснайперской группы агентства. Команда установит стрелковый пост на одной из самых высоких точек острова — возможно, на дереве или водонапорной башне. На сленге агентства снайпер был бы вооружен JAR (просто еще одной винтовкой), которая, по сути, была высокотехнологичным оружием, специально разработанным для Секретной службы. Снайперская команда поддерживала бы радиосвязь с Белтсвиллом, который обеспечивал бы стрелку корректировку прицела в зависимости от температуры и влажности на острове.
Я также узнал, что там будет как минимум две лодки. Один был бы поменьше, способный при необходимости выбежать на пляж. Другой был бы быстрым патрульным катером.
Устрашающий. Итак, я планировал, что меня перехватят. Поскольку я не хотел, чтобы меня арестовали или застрелили, я также планировал наврать, как следует.
Я надеялся, что это правдоподобная ложь.
Я бы сказал агентам, что направляюсь на ежегодную вечеринку в честь Хэллоуина на самый дружелюбный из близлежащих островов: Капустный ключ, популярный бар и ресторан, куда можно добраться только по воде. Мне пришлось бы немного поиграться. Притворись соответственно пьяным, скажи агентам, что я заблудился в тумане.
Если бы они связались с "превосходной столовой капусты Ки", они бы нашли мое имя в списке гостей: Марион Д. Форд, пристань Динкинс-Бей. Бронь на одного, вход оплачен заранее.
Установление правдоподобного отрицания не является предметом, преподаваемым в колледже. Знаменитый человек был прав: мое прошлое включает в себя обучение другим предметам, кроме морской биологии.
Неподалеку я услышал рычание рептилии цапли. Я проходил мимо устричного бара, где собрались болотные птицы — необычно для этого времени ночи. Возможно, их задержал туман. Было ли это возможно? Или, может быть, кормление в свете этой полной луны.
Я дотронулся своим веслом до дна. Почувствовал, как хрустят ракушки, когда каноэ поворачивается по течению. Я снова прислушался к патрульному катеру. Ничего. Я все еще мог слышать далекий шум подвесного мотора ... мог слышать шум прилива, несущегося в сторону моря ... затем я был удивлен, услышав голоса. Мужские голоса, шепчущие: несколько отрывков отрывисто, слова неразборчивы.