Фримантл Брайан : другие произведения.

Мадригал для Чарли Маффинa

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Мадригал для Чарли Маффин
  
  Брайан Фримантл Пролог
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  16
  
  17
  
  18
  
  19
  
  20
  
  21 год
  
  22
  
  23
  
  24
  
  25
  
  26 год
  
  27
  
  28 год
  
  29
  
  30
  
  Эпилог
  
   Мадригал для Чарли Маффин
   Брайан Фримантл
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   10
   11
   12
   13
   14
   15
   16
   17
   18
   19
   20
   21 год
   22
   23
   24
   25
   26 год
   27
   28 год
   29
   30
   Эпилог
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Мадригал для Чарли Маффина
  
  
  
  Брайан Фримантл Пролог
  
  
  Это был усовершенствованный русскими метод убийства - пуля с мягким носом и легким снаряжением из адаптированного автомата Токарева. Выхода не было, только мгновенный взрыв сердца. На фотографии не было искажения черт лица: мертвец выглядел так, как будто он мог проснуться в любой момент, как и все остальные. Сэр Алистер Уилсон был этому удивлен. Он ожидал выражения боли. Директор разведки отодвинул последний файл, зная, что он ничего не может извлечь из него. Дели, Анкара, а теперь и Бангкок: и сейчас он был не ближе к предателю, чем шесть месяцев назад, когда начались убийства жителей посольской разведки.
  
  Уилсон чувствовал себя бессильным, полностью полагаясь на Александра Хотового. Бегство этого человека из посольства Чехии в Лондоне было согласовано, когда начались убийства. И был немедленно отложен для Хотови, майора Статни Тайна Безпечности, чешской разведки, чтобы получить убежище, выяснив, как были обнаружены британские оперативники. Первоначальный ответ был обнадеживающим: возможно, даже слишком. В течение недели Хотови подтвердил, что все посольства Восточного блока получали через Москву подробную информацию о инструкциях британского кабинета послам за границей, а также сведения о персонале, от которых было легко изолировать офицеров разведки на местах. Затем наступил тупик. К тому времени, как руководство прибыло из России, все указания на первоисточник были удалены. Это означало, что Уилсон знал, что у него есть шпион в британском посольстве где-то в мире, но не в каком именно. Когда он ее придумал, ловушка казалась возможной и даже умной. Это было шесть месяцев назад, и с тех пор умерли еще два человека.
  
  Раздражение собственной неэффективностью отражалось на лице Уилсона, когда он взглянул на вход своего заместителя.
  
  «Это сработало!» - заявил Питер Харкнесс.
  
  Некоторое время Уилсон молчал. Затем он сказал: «Конечно?»
  
  «Положительно».
  
  «Слава Богу за это!» «Сколько времени это займет», - подумал он.
  
  Автомобиль генерала Валерия Каленина был официальным «Зилом», которому разрешено было использовать эксклюзивную центральную полосу московских дорог, но в ночное время движение было слабым, поэтому привилегия, закрепленная за членами советской иерархии, была ненужной. Водитель Каленина по-прежнему им пользовался; он пользовался преимуществом власти больше, чем шеф КГБ. «Зил» пронесся мимо Кутузовского проспекта и Кремля в сторону площади Дзержинского. Его ждали в тот день заграничные файлы и отчеты, аккуратно расположенные в порядке их передачи поздно вечером. Каленин расстегнул куртку, закурил сигарету с фильтром и принялся за работу. Он внимательно и внимательно читал, комментируя заметки на полях, по которым его заместители могли инициировать действия на следующий день.
  
  В течение многих лет Каленин содержал уборщицу в посольстве Великобритании в Каире. Обычно информация представляла невысокий интерес, немногим больше, чем случайные небрежные обращения с мусорной корзиной, из которых им приходилось делать предположения. Но иногда было что-то стоящее. Как сегодня вечером. У Каленина была запоминающаяся память, и он сразу понял значение. Скрупулезно осторожный человек, он подошел к шкафу с документами, где хранилась информация от его главных агентов, и сразу обнаружил то, что хотел, направив тень своего углового света на идентичное сообщение, которое он получил месяц назад. Идентично, но с одной стороны. Источником первого сообщения был Кейптаун. Происхождение второго, которое у него было на столе, было названо Лагосом. Из бюллетеня с рекомендациями, приложенного к исходной информации, он увидел, что она была передана за неделю до этого в столицы Варшавского договора для руководства их посольствам.
  
  Каленин вернулся к своему столу и долго слепо смотрел в стену. Была устроена ловушка, и он попал в нее: и вряд ли это могло произойти в худшее время. Квалификация пришла практически сразу. Если бы он был умен, для других могло бы быть хуже.
  
  Операции британской и советской разведок начались с интервалом в двадцать четыре часа друг от друга: одну - раскрыть, другую - утаить.
  
  Русские имели преимущество. Каленин предвидел такую ​​возможность и подготовил план операции по защите. Он снова пошел к картотеке за досье на Чарли Маффина.
  
  1
  
  Чарли Маффин, не вставая с колен, проковылял по Чейн-Уок, наклонив голову, чтобы сосредоточиться на трещинах на тротуаре. Легко провести прямую линию; всегда было. Просто зафиксируйте на стыках тротуара и слева направо, ногами с обеих сторон, как раньше в полицейских испытаниях, перед алкотестером. Сделал это дюжину раз в ярости, как обезьяна. Никогда не тянул тяжесть отдела, пока это не стало абсолютно необходимым. Редко было. Всегда умеет ходить по прямой, произносить хитрые фразы из карточки, не вдавливая слов. Шерри непростая, когда ты Брамс и Лист. Всегда умно этим пользоваться. Просто шерри, офицер, может, два. Воссоединение национальной службы: собираемся вместе с мальчиками; вы знаете такие вещи. Конечно, следовало бы вспомнить о таблетках. Пробую новое лекарство от мигрени. Мерзкое дело, Малая: еще и неприятная рана. На самом деле, говорить не о чем. Доктора говорят, что мне повезло, что это удалось; Должен был предупредить меня о таблетках, глупые педерасты. Мне очень жаль. Гарантия, что этого больше не повторится. Это корейская лента? Северная Африка! Господи, должно быть, это была война. «Конечно, этого больше не повторится, офицер. Торжественное обещание.
  
  Теперь немного по-другому. Не удалось победить прогресс науки: дуть в сумку, пописать в бутылку, мазок крови под микроскопом и вот ты, трахнул без поцелуя.
  
  Чарли поднял голову, шея болела от напряжения. Справа от него иллюминация моста обрамляла Темзу, чокеры из янтаря, желтого, белого и красного цветов. Чарли моргнул, пытаясь усилить размытие. Слишком ярко, чтобы быть мостом Баттерси. Тогда Альберт. Дерьмо: он сделал это снова. Он посмотрел через дорогу в поисках подтверждения и получил его от дорожного знака. Окли-стрит. Второй раз это случилось недавно. Или это было третье? Он не мог вспомнить; все равно не имело значения. Пропавший мост Баттерси сделал. Наверное, легче вернуться. Зачем беспокоиться? Он никуда не собирался, не сегодня вечером. Или в любую другую ночь. Чарли потянулся за опору к металлическим конструкциям, развернувшись, чтобы пересечь мост по окольному маршруту, ведущему к своей квартире в Баттерси. Тропинка перед ним растягивалась лентой, и Чарли на мгновение остановился, глубоко дыша, как олимпийский спортсмен, готовящийся к бегу, чтобы выиграть золото. Трещины на тротуаре; это все, что ему нужно, линия трещин на тротуаре. Он двинулся вперед, снова головой вперед, влево-вправо, влево-вправо, ударившись о бетон прямо под его пятками.
  
  Раньше много пользовался этим мостом. Воксхолл и Ламбет тоже. Тогда имело значение изменить маршрут. И не только пешком. Под землей в час пик, когда были люди, среди которых он мог затеряться. Автобусы тоже. И такси, когда он подумал, что произошло что-то подозрительное и нуждавшееся в уходе - осторожный, обходной маршрут, напряженный для любого уклонения от улицы.
  
  Больше никогда не вызывает подозрений. За Чарли Маффином никто не гнался. Вполне безопасно выпить несколько напитков. Не беспокойтесь о слежке.
  
  Он внезапно вздрогнул, поморщившись в полузабытом осознании. Замкнутое пространство, легко заметить. Таким образом, они будут вести параллельное наблюдение, может быть, треугольное, один сзади, один спереди, а другой, образующий третью точку, на противоположной стороне дороги. Чарли неловко повернулся, спотыкаясь, когда его ступня не касалась бордюра. Он дернулся боком, хватаясь за стену. Далеко позади, на другой стороне дороги, блуждала пара, увлеченная нащупыванием любви. Впереди подходила девушка в короткой, облегающей до бедра юбке. Мимо него прошел мужчина, нарочно наклонив котелок ко лбу, плотно свернутый зонтик ударялся о землю вовремя маршу, как парадный сержантский посох. Слишком темно и слишком быстро, чтобы увидеть полковой галстук, но он будет. Прямо как уроды, которые захватили управление и пытались его убить. Хотя облажался. Сосал их и выдул пузырями.
  
  Он нахмурился, пытаясь вспомнить, почему он стоял посреди моста, прижавшись спиной к парапету. Наблюдение! Пытаемся наблюдать за наблюдателями. Он хихикнул, чувствуя запах виски в глубине его горла. Все еще достаточно хорошо, чтобы их заметить, если бы они были там. Совершенно безопасно, решил он положительно.
  
  Он поднялся, чтобы продолжить движение через реку, столкнувшись с приближающейся к нему девушкой. Юбка оказалась теснее, чем он думал вначале. И короче. Он заметил, что на нем тоже не было бюстгальтера, чувствуя перепрыгивающую суматоху под облегающим свитером. Профессионал, по мнению Чарли, с неясным интересом. Он попытался быстро угадать, сколько денег у него в кармане, ощупывая края монеты и пытаясь пересчитать банкноты, держа их невидимыми отдельно между пальцами. Сложно сказать. Может, фунтов десять. Скорее всего, пять или шесть, если он пересчитал дважды. Должно хватить на короткое время. Чарли приготовился к приближению. Девушка заметила интерес и замедлила шаг. Затем, быстро проверив движение в обоих направлениях, она пересекла проезжую часть и направилась в сторону Челси и лучшего класса клиентов на противоположной стороне реки.
  
  «Трахни меня, - неуместно сказал Чарли. Он снова захихикал. Никто не хотел Чарли Маффина; даже не шлюхи.
  
  Или Руперт Уиллоуби. Эта мысль прорвалась сквозь пьянство, и он перестал хихикать. Звонок страховщику Lloyds был жестом отчаяния, чего он пытался избежать после того, что случилось с Клариссой в Америке. «Недоступно», - сказала секретарь. Немного отличается от жены. Выпивка хлынула через него, залив отражение. Чарли продолжил свое неестественное продвижение: влево-вправо, влево-вправо, ориентируясь по краю бордюра, когда брусчатки не было, повернул на запад на дальнюю сторону моста и продолжил свой путь по улицам, пока не добрался до многоэтажного дома. в котором он спрятался, муравей среди других муравьев. К перилам лестницы с помощью предохранительной цепи были прикреплены два велосипеда, а под лестничной клеткой - брошенная коляска, лишенная колес и присевшая на ось, как мать-муравей. Пахло пылью, капустой и парафином. Кто-то написал «Это я против всего мира» с баллончика на дальней стене.
  
  «Надеюсь, ты выиграешь», - пробормотал Чарли. Он этого не сделал.
  
  Лифт был сломан, что было обычным явлением, поэтому он поднялся по лестнице, останавливаясь на каждом этаже, дыхание его хрипло. Его ноги болели от напряжения, и, когда он достиг четырнадцатого этажа, он почувствовал себя больным и больным. Он протянул руку, опираясь на стену. Прошло несколько минут, прежде чем он смог пройти через соединительную дверь в свой коридор. Он наткнулся на дверной проем, поначалу не попав в замок своим ключом. В конце концов внутри он резко упал, не сняв пластиковый плащ, в котором в любом случае не было необходимости, потому что прогноз был ошибочным и даже не моросил дождь.
  
  «Обманутый», - сказал он себе. «Ты совершенно сбит с толку, Чарли».
  
  Когда он только начал бежать, это не было так сложно. Затем часто поднимался по лестнице, чтобы проверить, идет ли кто-нибудь за ним, нырял и выходил из приземления, напрягая уши для звука преследования. Он сделал и другие вещи в руководстве по обнаружению слежки. Например, оставить крохотные тканевые накладки вокруг двери, чтобы обнаружить вход, и проверить замок на предмет мельчайших царапин, а также расположить книги, рубашки и клапаны карманов определенным образом, чтобы он знал, был ли обыск. И всегда оставлять открытым окно на пожарную лестницу, для немедленного полета.
  
  Тогда для этого была причина. Эдит была жива, делила существование и страх, заметно старела и пыталась скрыть это. «Я не знала, что все будет так, Эдит. Но поверьте мне. Мы победим ублюдков ». И поэтому она доверяла ему, как всегда. Но он их не победил. В тот момент, когда это имело значение, когда он подумал, что охота за местью прекращена, он расслабился. И пуля, предназначенная для него, отняла у нее половину позвоночника.
  
  Чарли сердито покачал головой. Воспоминания Эдит были в закрытой, закрытой части его разума, в месте глубочайшей вины. Всегда выходил, когда пил слишком много.
  
  Чарли с трудом поднялся, пробираясь через заваленную горшками кухню, открывая шкафы, а затем холодильник, разочарованно глядя на помятый от возраста помидор и немного забытого сельдерея, хромая, как будто он, вероятно, был бы, если бы шлюха не переходила дорогу. Он хотел принести что-нибудь из паба, но забыл: в последнее время он, казалось, многое забыл. Чарли наощупь вернулся в главную комнату, осматриваясь, как будто видел ее впервые.
  
  Дом никому не нужен. Не было ни памятных вещей, ни сувениров, ни фотографий, даже Эдит. Это было похоже на обстановку кукольного домика, в котором никогда не жили настоящие люди, небольшой диванчик, два подходящих стула и шкаф с несколькими книгами, которые он никогда не мог сосредоточиться, чтобы читать, и телевизор, который утомлял его своими глупостями. Место, куда можно прийти под дождем, когда синоптики все поняли.
  
  Прямо в спальне Чарли чуть не испугался внезапного опущенного отражения в зеркале платяного шкафа. Он все еще был в ненужном плаще и выглядел как сверток, который кто-то смутился и связал полиэтиленом, прежде чем бросить на свалку. «Правильно, - подумал он. Он разделся, позволив одежде растекаться по полу, но не обращал внимания на кровать. Чарли знал, что, если он ляжет, вода поднимется и упадет в море выпивки, пока ему все равно не придется бежать в ванную. Он наполнил таз водой и глубоко погрузился в нее лицом. Он то дышал, то снова опускался, наконец, задыхаясь, остановился и пристально смотрел на свой мокрый взгляд с мешковатыми глазами. На носу и щеках проступили переломанные вены.
  
  «Чертов дурак, - сказал он. Бравада виски утихала. Они бы не забыли. Всего одна ошибка, и охота начнется заново. И он не хотел, чтобы его поймали. Любая жизнь, даже такая пустая, как та, которой он жил сейчас, была лучше, чем то, что случилось бы, если бы они когда-нибудь его нашли.
  
  Чарли вытер лицо и возвращался в спальню, когда телефон, который никогда не звонил, зазвонил в крошечной квартирке. Его немедленной реакцией был страх. Он наблюдал за ним несколько мгновений, а затем нерешительно протянул руку.
  
  'Привет?' В его голосе по-прежнему звучал смутный алкогольный туман.
  
  «Чарли», - сказал голос. «Я звонил тебе уже несколько часов. Это Руперт Уиллоуби.
  
  Чарли отрепетировал подход, но когда пришло время, он не смог вспомнить заранее подготовленные слова. Вместо этого он сказал: «Я хотел бы тебя увидеть».
  
  «Хорошая идея, - сказал страховщик. «У меня небольшая проблема».
  
  Показателем того, насколько небрежным стал Чарли, было то, что он не подозревал о подслушивающем устройстве, которое было имплантировано в его приемник. Вначале он разбирал его регулярно, но, как и все остальное, месяцами не беспокоился.
  
  Уверенные в этом человеке и его передвижениях, они снова пересекли реку после того, как наблюдение прекратилось, потому что пабы были лучше в Челси и Пимлико. Им вообще не следовало собираться в группу, точно так же, как они не должны были покидать многоквартирный дом Чарли до прибытия группы помощи, но они делали это так долго, ежемесячно сменяясь, что большинство обычных правила игнорировались. Сегодня вечером это был паб на углу Бессборо-плейс. Предполагаемая шлюха была первой; из-за нелепой обуви у нее заболели ноги, и ей удалось поймать такси. Двое, притворившиеся любовниками, прибыли, когда она заказывала напитки. Они пошли прямо к свободному столику, ожидая, пока она перенесет очки.
  
  «Доброго здоровья», - сказал мужчина, поднимая пивную кружку. Его ногти были укушены, и у него были сколы в зубах; от его дыхания пахло, и девушка в преувеличенно высоких каблуках была рада, что ее не выбрали в качестве его партнерши.
  
  «Ура, - сказала она. Под столом она сняла туфли и стала мять ноги. «Я действительно думал, что он собирается подойти ко мне сегодня вечером».
  
  'Что бы вы сделали?' спросил мужчина.
  
  Зная, что ответ его расстроит, она сказала: «Конечно, уехала с ним».
  
  «Прошел год», - возразила другая женщина. 'Это глупо.' Пересекая мост, ее партнер дважды коснулся ее груди, притворившись, что это несчастный случай, но она знала, что этого не было. Она знала, что возражать тоже не может. Грязный ублюдок.
  
  «Трудно представить, что он когда-то был таким хорошим, не правда ли?» - задумчиво сказал мужчина.
  
  «Не думаю, что он когда-либо был», - сказала девушка, переодетая проституткой. «Я считаю, что это типичная бюрократическая ошибка в Москве; что они делают все время ».
  
  Мужчина положительно покачал головой. 'Не этот. Чарли Маффин почему-то важен ». Он посмотрел на свои часы. «Нам лучше вернуться в посольство».
  
  Обе женщины раздраженно посмотрели друг на друга. Это была третья ночь подряд, когда он избегал покупать напитки, и они были уверены, что он берет на себя больше, чем они.
  
  «Это дерьмовая работа», - жаловалась девушка, которую ласкали. «Действительно хреново».
  
  К тому времени, как они вернулись, телефонный разговор между Чарли и Рупертом Уиллоби был уже доложен в Москву. И Каленин знал, что созданная им защита возможна. Приоритетные кабели уже шли с площади Дзержинского.
  
  'Мне скучно.'
  
  Руперт Уиллоуби не потрудился оторвать взгляд от книги в ответ на протест Клариссы. «Как обычно, - сказал он.
  
  - Тогда развлекай меня.
  
  «Я твой муж, а не шут».
  
  «И, черт возьми, все хорошо в этом».
  
  «Ты действительно не должен ругаться, - сказал Уиллоби. «Вы всегда говорите так, будто читаете слова из подсказки».
  
  'Блядь!' - вызывающе сказала она.
  
  «По-прежнему неправильно», - сказал Уиллоби, зная, что снисходительность рассердит ее еще больше. Он опустил книгу, чтобы посмотреть на нее. Она вяло ходила по квартире, поднимая и заменяя украшения и проводя рукой по верхней части мебели.
  
  «Джоселин и Арабелла взяли яхту в Ментон, - сказала она.
  
  'Я знаю.'
  
  «Они пригласили меня вниз».
  
  «Обычно так и есть».
  
  «Я думал, что пойду».
  
  'Почему нет?' Намереваясь увидеть ее реакцию, он сказал: «Завтра я увижу Чарли Маффина».
  
  'Чарли!' Она остановилась. Яркость была мгновенной. «Я бы хотел увидеть его снова».
  
  Она достаточно старалась после Нью-Йорка. Именно это и породило эту идею в голове Уиллоби после телефонного звонка этого человека и приглашения на яхту.
  
  «Я попрошу его пообедать», - пообещал он.
  
  2
  
  Офис директора разведки находился на берегу Темзы на берегу Ватерлоо. Сэр Алистер Уилсон спросил водителя о проезде через Парламентскую площадь; намеренно рано для встречи с постоянным заместителем секретаря, отвечающим за связь между департаментом и правительством, он услышал, что в этом году экспонаты были особенно хороши, и он хотел убедиться в этом сам.
  
  Клумбы с розами в парке Сент-Джеймс стояли у озера, взрывы Офелии, Паскали и Роуз Гожар. Он наклонился вперед, изучая взглядом знатока цветовой блеск и ощущая текстуру листьев. Выращивание роз было хобби Уилсона, и ему нравилось видеть в их расположении естественность, а не жесткость узоров, как если бы они были частями какой-то мозаики. Но расставленные или нет, цветы были лучше, чем у него. Это должна быть земля в Хэмпшире, полная мела. Когда у него была возможность, он говорил с садовником об увеличении количества компоста, чтобы сбалансировать его. Уилсон улыбнулся этой мысли; он собирался сделать так много, когда у него был шанс.
  
  Вдали, где-то в направлении торгового центра, прозвенел звонок, и он двинулся в сторону Уайтхолла. Для человека, который до пяти лет назад командовал полком гуркхов и был прикомандирован к разведке с репутацией человека с хорошей дисциплиной, внешность Уилсона была личным противоречием. Не обращая внимания на очевидное веселье, которое это вызывало в его рабочем кругу, он носил оленьего охотника, потому что на нем были откидные створки, которые он мог опускать на уши зимой, и, проведя столько времени в Индии, он страдал от холода. Костюм был хороший, но запущенный, из плотного твида - опять же для холода - но брюки были абсолютно без складок: хотя и было много не того сорта, устало сбитых под коленями и локтями. Пальто забытой моды было слишком длинным и набивным на плечах и манжетах, а в локтях поношенность тоже была очевидна; через полгода он будет изношенным.
  
  Он был костлявым и худощавым, с ястребиным носом и проницательными внимательными глазами. Седеющие волосы выпадали из-под шляпы, как перышко, усиливая птичий вид. Он двигался неуклюже, хромая там, где левое колено отказывалось сгибаться. Уилсон прошел невредимым через Европу, Корею и Аден, но чуть не потерял ногу, когда пони для поло упал и покатился по нему в Калькутте. В течение многих лет это раздражало его из-за физических препятствий, но теперь он осознавал это только в самую холодную погоду, когда боль улеглась глубоко в его икре.
  
  После конфетти меморандумов и требований к скорости сэр Алистер знал, что место утечки вкупе со сроками скорее усилит, чем уменьшит давление. Это было похоже на выход из тумана и вид на скалы всего в нескольких ярдах.
  
  Сэр Беркли Наир-Гамильтон суетливо пересек кабинет, чтобы встретить его с протянутой рукой. «Рад тебя видеть, мой дорогой друг. Рад тебя видеть.'
  
  «А ты», - сказал Уилсон.
  
  «Я чаю. Боюсь, Эрл Грей. Все в порядке? Конечно, с лимоном возьмешь?
  
  Мужчина суетился вокруг бокового столика, на котором стояли чайные принадлежности, автоматически задавая вопросы, не желая и не ожидая ответа.
  
  Уилсон принял свой чай, и вместо того, чтобы вернуться к своему богато украшенному и мощному столу, Наир-Гамильтон сел напротив директора на такое же кресло с крылышками.
  
  «Рад слышать, что есть прорыв», - сказал он.
  
  «Не уверен, что вы будете», - предупредил Уилсон.
  
  'Что ты имеешь в виду?' потребовал постоянного государственного служащего. Наир-Гамильтон был лысеющим мужчиной с витиеватым лицом, с коротко подстриженными белыми волосами, обрамленными вокруг лица. Был намек на небольшой инсульт или паралич лицевого нерва, из-за которого левая сторона слегка сжалась, что сделало один глаз более выраженным, чем другой. Наир-Гамильтон была склонна к яркости, с костюмами в широкую полоску и рубашками пастельных тонов с соответствующими галстуками. Это сопровождалось смутной пижоной офиса. Это был традиционный Уайтхолл, вроде котелков и полосатых брюк с черными куртками и винтажного Доу со Стилтоном. Мебель была преимущественно георгианской, выпуклая, с большим количеством кожи, и были книжные шкафы от пола до пола с томами, которые было нелегко снять, потому что они так долго оставались непрочитанными, что обложки склеивались краем к краю. . Стены были обшиты панелями и увешаны портретами канцлеров и дипломатов в париках, а также стояли большие, богато украшенные напольные часы. Он тикал постоянно липким, нерешительным тиканием, требуя, чтобы его выслушали, если он не дойдет до следующей секунды. Уилсона раздражали часы. Он не был уверен и в Наире-Гамильтоне.
  
  - Рим, - объявил Уилсон.
  
  «Ты не можешь быть серьезным!» Наир-Гамильтон прикрыл свой опущенный глаз - привычка к замешательству.
  
  «Если бы я не был».
  
  «Это… это…» - рука Наир-Гамильтона оторвалась от его глаза в рывке, как будто он мог определить правильное выражение в воздухе.
  
  «… Где предатель», - сказал Уилсон.
  
  Наир-Гамильтон осторожно поставил свою чашку на винный столик рядом со своим стулом и сказал: «Скажите, почему вы так уверены».
  
  «Четыре месяца назад мы начали передавать контролируемыми партиями по обычным каналам министерства иностранных дел явно подлинный рекомендательный документ, в котором рекомендовался ответ Великобритании на усилия России по усилению своего влияния во всей Африке».
  
  «Почему Африка?»
  
  «Потому что у нас было много посольств, а размер континента дал нам достаточное количество поселков и городов».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Документ был идентичным, но в каждом сообщении указывался другой африканский город или город, из которого предположительно должны были поступить разведывательные данные, использовавшие кабель. И каждому принимающему посольству была предоставлена ​​определенная столица; эффект заключался в том, чтобы сделать каждый кабель индивидуальным ».
  
  - Очень хорошо, - сказал Наир-Гамильтон. Это звучало так, как если бы он аплодировал шестерке победителей во время ежегодного матча по крикету Итон-Винчестер.
  
  «Три дня назад документ был передан из Москвы во все посольства Варшавского договора. В соответствии с нашими инструкциями наш источник связался с Прагой за разъяснениями. И получил ответ, что сообщение исходило из Кейптауна ».
  
  Наир-Гамильтон нахмурился, но, прежде чем вопрос был задан, Уилсон сказал: «Кейптаун был тем кодом, который мы дали Риму. Ошибки быть не может ».
  
  «Это не могло быть хуже».
  
  «Я думал, что это может быть плохо».
  
  Постоянный заместитель госсекретаря растопырил пальцы, чтобы отметить все пункты. «Через три недели» Италия будет принимать у себя саммит Общего рынка; каждый европейский президент, премьер-министр, министр иностранных дел и бог знает, сколько еще министров там будет… »Первый палец опустился. «Главный пункт повестки дня - это атака, которую мы организовали против Италии, за использование рыночных правил, чтобы избежать их полного вклада в бюджет…» Он опустил второй палец. «Мы намерены объявить о нашем намерении уменьшить наши финансовые обязательства перед НАТО, если Италия не пойдет навстречу…» - опустился третий палец. «В этом году Великобритания председательствует в Совете…» Он в отчаянии развел руками. «… А теперь мы будем изображены как страна, в центре которой находится предатель, который все это слит обратно в Москву…»
  
  «Я понимаю трудность», - сказал начальник разведки. Наир-Гамильтон, похоже, не заметил, что было три убийства; возможно, у него не хватило пальцев.
  
  «Осмотрительность», - объявил государственный служащий.
  
  'Какие?'
  
  «Это нужно делать по своему усмотрению: абсолютная и полная осмотрительность. Никакого скандала ».
  
  «У нас его еще нет, - сказал Уилсон.
  
  «Не может быть никакого смущения», - настаивала Наир-Гамильтон.
  
  Консервативные партии, лейбористские партии и даже социал-демократические партии могут бороться с выборами и мечтать о власти, но такие люди, как Наир-Гамильтон, относились к изменениям как к водителю автобуса, назначившему временного инспектора: время от времени могли происходить изменения маршрута, но они всегда были на месте. сиденье водителя.
  
  Уилсон выпрямился в кресле, и кожаные заплатки на локтях заскрипели о сиденье. «Ты хочешь сказать, что не хочешь суда?»
  
  Наир-Гамильтон шумно затаил дыхание. - Просто даю общее руководство, мой дорогой друг. Может, еще чаю?
  
  Уилсону было жаль, что этот мужчина не называл его милым парнем. Он покачал головой против предложения. «Если бы произошел несчастный случай, вы бы не пожалели, что не можете официально подтвердить закрытие файла?»
  
  «Превосходно поставлено», - поздравил собеседник. «И еще кое-что…»
  
  'Какие?'
  
  «Я думаю, было бы лучше, если бы вы остались в личной ответственности. Если делегировать столь важные вещи, всегда возникает путаница ».
  
  «Я не собирался ничего делегировать, - сказал Уилсон.
  
  «Рад слышать это, дорогой друг, - сказал Наир-Гамильтон. Он поднял свои вечно движущиеся руки ко лбу в измеряющем жесте. «Вплоть до предателей и супершпионов», - сказал он.
  
  По какой-то необъяснимой причине Министерство труда, которое отвечало за правительственное украшение, посчитало здания к югу от реки современными, за что Уилсон был ему благодарен. Был обязательный книжный шкаф со склеенными фолиантами, но в остальном он был избавлен от условий работы Наир-Гамильтон. На стене было даже две картины Доры Кэррингтон. Из окна открывался вид на реку, а из окна открывается вид на собор Святого Павла, а мебель была достаточно современной, чтобы телевизор, по которому Уилсон иногда смотрел послеобеденные скачки, не казался навязчивым. После аварии в Калькутте скачки были для него ближе всего к лошадям: когда-то они были хобби, как розы.
  
  Питер Харкнесс ждал, когда Уилсон вернулся со своей встречи в Уайтхолле. Заместитель директора разведки был сдержанным человеком, начальным обучением он был бухгалтером, но все еще беспокоился о деньгах. Он жил отдельно, но под одной крышей Бэйсуотера с женой, с которой был женат двадцать лет и не хотел разводиться, потому что оба были католиками. Кроме церкви по воскресеньям, когда он нес ее молитвенник, их никогда не видели вместе. Она ходила на старинные танцы по средам и пятницам, а также по выходным, кроме церкви. Харкнесс плыл на своей радиоуправляемой модели «Катти Сарк» по Круглому пруду в Кенсингтонских садах. Уже тогда он был одет в рубашку с жестким воротником и жилет.
  
  'Какова была реакция?' - спросил Харкнесс.
  
  «Чего я ожидал», - сказал Уилсон. «Инструкция является абсолютным усмотрением».
  
  «Я думал, что это идет с работой».
  
  «Ни ареста, ни суда».
  
  - Ой, - тяжело сказал Харкнесс.
  
  «В этом есть хороший политический смысл»,
  
  «А как насчет морального чувства?»
  
  «Мораль Наира-Гамильтона носит политический характер».
  
  Харкнесс, казалось, собирался оспорить это утверждение, но проглотил его. «У нас еще много фальшивых сообщений. Могу я их отозвать?
  
  «Нет, - сразу сказал Уилсон. «Люди должны были быть вовлечены в министерство иностранных дел: если мы остановимся, они узнают, что у нас есть зацепка. Они могут даже идентифицировать это путем исключения. Я не рискую еще одной ситуацией с Филби, защитником здесь, на базе.
  
  «Все личные дела в Риме будут обработаны до завтра», - пообещал Харкнесс.
  
  «Мы можем получить зацепку», - с сомнением сказал Уилсон. - А как насчет самого посольства?
  
  «Полностью изолирован от всего чувствительного».
  
  Уилсон задумчиво откинулся на спинку стула; кожаные заплатки снова грубо скрипели. «У нас есть преимущество, - сказал он.
  
  'Какие?'
  
  «Саммит», - сказал директор. «Мы можем перебросить отряд в посольство в качестве предполагаемой службы безопасности на встрече».
  
  «Какие-нибудь конкретные инструкции?»
  
  'Еще нет. Как вы говорите, он изолирован. Так что опасности больше нет. Единственный риск состоит в том, что наш мужчина может нервничать и сбежать; дезертирство может вызвать смущение, которого боится Наир-Гамильтон ». Уилсон повернул стул к окну. Снаружи сложенный многоэтажный самолет, ожидая разрешения на посадку в Хитроу, казалось, парил над зданием парламента. - А что насчет Хотовы? - внезапно сказал директор.
  
  «Двое его сыновей здесь, в Лондоне. Но его жена проходит какое-то лечение в Брно ».
  
  - Без нее он не перейдет?
  
  'Нет.'
  
  'Проклятие!'
  
  «Он был чертовски разоблачен в течение шести месяцев».
  
  «Как скоро она вернется?»
  
  «Неделю он думает».
  
  «Другого пути не было».
  
  'Я знаю.'
  
  «Если его жена вернется в течение недели, у него все еще есть шанс».
  
  «Просто шанс», - согласился Харкнесс.
  
  3
  
  Чарли Маффин достал из мешка для уборщика лучший из двух костюмов и положил его на кровать, чтобы сравнить с новой рубашкой и галстуком; брюки на сиденье все еще были немного блестящими, а на изгибе левой ноги была небольшая потертость, но в целом этого было достаточно. «Понси, бездельник», - подумал он самокритично, осознавая свои усилия произвести впечатление. Не так уж много раз он беспокоился. «Маркс и Спенсер», 1959, - предположил он. Стажер-менеджер, 3 фунта в неделю, субсидируемая столовая, двухнедельный отпуск в году и гарантированная пенсия: его мать интересовалась пенсиями, как и она каждый день носила чистые трусы на случай, если его когда-нибудь сбили бы на улице. . И свадьба Эдит. За исключением того, что тогда ему это не удалось. Он имел в виду, как и имел в виду все обещания, которые он ей дал. Просто выскользнул из его головы в пабе. Итак, он прибыл в ЗАГС с курткой нового костюма, все еще влажным после того, как смыл пролитый виндалу из карри на мальчишнике прошлой ночью, похмелье, которое свалило бы медведя, и ему пришлось извиниться на полпути. зарегистрироваться, чтобы подбросить в ризничном туалете. Это тоже не удалось, поэтому он снова появился со свежими следами губки на костюме. Эдит не повезло с самого начала.
  
  Чарли взял новую щетку для замши и отнес на кухню щенков Тишины того возраста, которые превратились в своего рода удобство для его ног, усиленно полируя, чтобы вздремнуть лучше. Он надевал новые туфли на собеседование и на свадьбу, но теперь не мог. У Чарли Маффина были проблемы с ногами. Некоторые дни были хуже, чем другие. Сегодня было плохо. Они не были деформированными, деформированными или мозолистыми: большую часть времени они просто болели. Он осторожно передал их в руки мануальных терапевтов и специалистов, которые рекомендовали опоры, арки, усиленные каблуки, выбритые подошвы, и закончил там, где начал, с ноющими ногами.
  
  Чарли считал, что ему следовало получать пенсию. Их наградили за грыжи и другие армейские инвалидности. И он был чертовски уверен, что это именно то, что у него было - доказуемая инвалидность из-за того, что он топал по территории национальных парадов в ботинках весом в тонну, над которыми они заставляли его приседать, день за днем, сжигая комочки на мыске горячей ложкой, а затем полировка и плевание, полировка и плевание, чтобы получить блеск.
  
  Чтобы сбежать с плаца, он сдал экзамен для разведки, соревнуясь с неудачниками Сандхерста, которые полоскали свои слова и использовали спортивные автомобили MG, чтобы воспользоваться пропусками на уик-энд, которые они, казалось, всегда могли получить. И избили чертову партию, с проходом 98 процентов, прямо в теплый офис и удобное кресло. Вначале он считал это всем - местом, где можно дать отдых ногам и избежать глупости чистки угольных бункеров зубными щетками и намыливания внутренних складок брюк, чтобы они оставались в форме для проверки полковником.
  
  Было неожиданно обнаружить, что это ему понравилось. И у него это хорошо получалось. Там, где два других расследования провалились, ему удалось арестовать в Вене шифровальщика, который имел дело непосредственно с русскими, и был повышен в должности до сержанта, но даже тогда ему не приходило в голову, что это может стать постоянным. После дембеля остались Маркс и Спенсер и гарантия пенсионных прав.
  
  За три месяца до демобилизации ему без всяких объяснений было приказано явиться в Уайтхолл, поэтому он отполировал ботинки, намылил складки и ушел в ожидании дежурства в сопровождении. Вместо этого он оказался в комнате с высокими сводами и пещерами, перед группой людей, которые двигались и говорили тихо, потому что вещи эхом отражались, и они, казалось, боялись шума, беспокоящего людей по соседству.
  
  Они знали о нем все. Не только то, что он делал в армии, что было бы достаточно легко по записям, но и раньше. У них была справка директора и личное дело Марка и Спенсера; они действительно знали, что его мать заработала на обугливании, чтобы держать его в гимназии в Манчестере. Он предположил, что они знали и о другом - о пустом месте в свидетельстве о рождении, где должно было быть записано имя его отца. Нахальные педерасты. Он так думал в то время, но ничего не сказал. То, что они предлагали, привлекало больше, чем просто стажер-менеджер, и условия пенсии были лучше, поэтому его мать была достаточно счастлива.
  
  «Жизнь была бы чертовски легче, если бы он остался учеником Святого Михаила», - подумал Чарли, уходя в ванную.
  
  Чарли аккуратно побрился, чтобы не порезаться, не желая встречаться с Рупертом Уиллоби с крошечными флажками туалетной бумаги по всему лицу. Он намочил волосы, чтобы они оставались на месте, но использовал слишком много воды и знал, что, когда они высохнут, они будут торчать. Обычно так и было, поэтому он ничего не мог с этим поделать. Готовый задолго до того, как пришло время уходить, он осмотрел законченный слепок, стоя боком и задерживая дыхание и живот, чтобы скрыть выпуклость. Недовольный, он повернулся во весь лоб, расправив плечи и напрягая шею, как это было в давние времена на параде.
  
  'Христос!' он сказал.
  
  Офис Уиллоби находился недалеко от главного здания Ллойдс на Лайм-стрит. Это было место, которое никогда не менялось. Тот же шаткий, непрочный лифт, модели лодок в стеклянных ящиках, почетные свитки, посвященные памяти бывших председателей и служащих, погибших в обеих войнах, повсюду много темного дерева и запах лака. «Богатый и стойкий, - подумал Чарли. в миллионе миль от многоквартирного дома в Баттерси, где дети думали, что изобрели аэрозольные баллончики, чтобы писать на стенах «Бля». Он подумал, что если им вообще придется это делать, это лучше, чем «Ниггер».
  
  Чарли пошел по знакомым коридорам к секретарю, который улыбнулся и сказал, что его ждали. Чарли сжал живот, застегнул пуговицы на своем идеально начищенном костюме и прижал руки к распущенным волосам; она торчала, как он и боялся.
  
  «Рад снова тебя видеть, Чарли, - сказал Уиллоби. Страховщик, высокий мужчина, которому было неудобно из-за этого, скорее развернулся, чем встал из-за своего стола.
  
  Офис был вполне традиционным. Тяжелые панели, опять же резкий запах лака, модель парохода в ящике и почти беззвучный магнитофон, аккуратно извергающий крошечный поток информации в специальный контейнер.
  
  «Я тоже рад тебя видеть», - сказал Чарли. Догадываясь о причине хмурого взгляда, который на мгновение отразился на лице собеседника, Чарли добавил: «У него была плохая ночь».
  
  Уиллоби подумал, что это выглядело так, как будто их было намного больше, чем один. Чарли всегда был неопрятным, но никогда не беспечным. Уиллоуби подозревал, что потертые замшевые туфли и универмаговые костюмы с выпуклыми карманами, наполненными загадками, всегда были искусственным камуфляжем анонимности, за которым действовал человек, используя снисходительность других в своих интересах. Страховщик никогда не видел Чарли Маффина в отглаженном костюме или в свежей рубашке. Был очевидный вывод, и Уиллоби был этому рад; если бы Чарли не хотел работать, это было бы трудно.
  
  «Извините, что не перезвонил вам раньше», - извинился андеррайтер. «Меня не было в городе».
  
  «Подумал, что пора снова установить контакт», - сказал Чарли.
  
  «Почему это заняло у вас так много времени?»
  
  «Потому что я трахнул твою жену в Америке и знал, что это будет продолжаться, если я буду поддерживать связь», - подумал Чарли. Он был уверен, что спустя столько времени, Кларисса больше не будет проблемой. Он сказал: «Занят то и другое».
  
  «Это хорошо, - сказал Уиллоби. Он был редким, нерешительным человеком, который двигался наполовину и торопливо. Каждые несколько мгновений он убирал со лба воображаемую прядь волос.
  
  «Меня больше нет», - быстро сказал Чарли.
  
  Вошла секретарша с полностью разложенным серебряным кофейным подносом; даже кофейник и кувшины были серебряными. «Если бы у Уиллоби был поп под кроватью, он тоже был бы серебряным», - подумал Чарли.
  
  Уиллоби налил. Он небрежно сказал: «Много думал о тебе: Кларисса часто спрашивает о тебе».
  
  Чарли оставался невозмутимым. 'Как она?'
  
  Страховщик откинулся на спинку стула. «Хорошо, - сказал он.
  
  Чарли решил, что Уиллоби нервничает, и задумался, почему.
  
  - После того, что вы сделали, это я должен был вам позвонить, - резко сказал Уиллоби. Произошел прилив вины, и Уиллоуби подумал, что это довольно жалкий способ отплатить тому, кто предотвратил его банкротство из-за ложного пожара на лайнере в Гонконге или из-за потери коллекции российских марок во время американской выставки. Но с другой стороны, если Чарли сделал то, что он подозревал, это тоже было довольно жалко.
  
  «Вы говорили о проблеме по телефону». Чарли хотел добраться до цели визита.
  
  - Вы когда-нибудь слышали о леди Норе Биллингтон?
  
  'Нет.'
  
  Уиллоби был искренне удивлен. «О ней всегда пишут в газетах», - сказал он.
  
  «Не на страницах гонок».
  
  - Она наследница Мендейла. Есть поместье в Йоркшире, вилла на Ямайке, а также Рим и квартира здесь, в Лондоне, недалеко от нас, на Итон-сквер ».
  
  'То, что о ней?'
  
  - Ее муж юрист и читает мелкий шрифт. Год назад я подписал политику гарантийного покрытия на ее украшения. Подходит для обновления. Первоначальная стоимость была полтора миллиона, но индексируемое повышение доведет ее до двух миллионов. Я должен письменно согласовать корректировку, и он попросил меня сделать это ».
  
  «Что именно вы хотите, чтобы я сделал?»
  
  «Гарантия защиты», - сказал андеррайтер. «Это подробно указано в политике, но прежде чем я соглашусь с повышением, я имею право проверить систему сигнализации и защиту…» Уиллоуби улыбнулся. «Отец всегда говорил, что ты самый заботящийся о безопасности человек, который у него был в штате».
  
  «Сейчас это не будет оценкой», - подумал Чарли. Те же ублюдки, которые выставили его на жертву, маневрировали заменой сэра Арчибальда на посту директора, но Чарли знал, что старик никогда бы не потворствовал возмездию. «Мораль важна в аморальном бизнесе, Чарли».
  
  Когда Чарли не ответил сразу, Уиллоби извиняющимся тоном повторил: «Не совсем то, что вы делали раньше».
  
  «Это не так, - подумал Чарли. Вещи клерка. Может быть, старший клерк, но все же клерк. Но это было бы лучше, чем к девяти часам вечера так злиться, что он не мог сосчитать мосты по дороге домой.
  
  «Я бы хотел это сделать», - сказал он.
  
  'Конечно?' - сказал Уиллоби.
  
  «Совершенно верно, - сказал Чарли. 'Где?'
  
  - Рим, - сказал Уиллоби. «Сэр Гектор Биллингтон - наш посол там».
  
  Чарли почувствовал резкую пустоту в желудке, такое ощущение возникает, когда лифт неожиданно опускается. «Семь лет, - подумал он. около восьми. Дипломатический оборот в среднем составляет три года, самое большее четыре года. Он никогда не был прикреплен к какому-либо посольству на постоянной основе, просто пользовался проходящими через него помещениями. И никогда не Рим. То, что он сделал, осталось бы секретом, за исключением тех, кто на самом верху. Так в чем был риск? Менее 50 процентов. Достаточно приемлемо, чтобы выбраться из дерьма, в котором он слишком долго валялся.
  
  «Хорошо, - сказал он. Ему просто нужно быть осторожным, и он всегда был таким до недавнего времени.
  
  Уиллоби легонько хлопнул руками по столешнице. «У меня только что появилась идея, - сказал он.
  
  'Какие?'
  
  «Вместо того, чтобы просматривать файлы здесь, почему бы не прийти сегодня вечером в квартиру и не посмотреть их там? Тогда мы сможем поужинать.
  
  Склонность к отказу была, как всегда, почти автоматической. Затем Чарли подумал о разогретом пастушьем пироге, картонных бутербродах и еще одном пустом вечере в анонимном пабе.
  
  - Уверена, Кларисса не доставит неудобств короткому уведомлению? он сказал.
  
  «Положительно».
  
  Проходя через приемную к остановившемуся лифту, который неохотно начал движение, Чарли смутно заметил человека в костюме в серую полоску. Он читал экземпляр «Солнца».
  
  После настойчивых указаний из Москвы в наблюдении больше не было случайности; они даже проигнорировали кафе ABC рядом с офисом Уиллоби, оставшись вместо этого в нише на противоположной стороне улицы.
  
  Человек, который предпочитал ночную смену дневной смене, потому что было больше возможностей для случайного нащупывания, первым заметил Чарли.
  
  'Там!' он сказал.
  
  Женщина, бесформенная в свитере, джинсах и теннисных туфлях, позволила мужчине выйти вперед, чтобы не было никакого телесного контакта; если бы он попытался растерзать ее, как и всех остальных, она решила бы так сильно ударить его ногой в промежность, что он надел бы свои яйца вместо ожерелья.
  
  4
  
  Генерал Валерий Каленин был амбициозным человеком, который осознавал близость успеха и без всякого тщеславия знал, что он его заслужил. Почти тридцать лет он верно служил КГБ, возглавляя четыре из пяти главных управлений и покидая каждое из них лучше, чем когда прибыл. В последнее время это было подпольное подразделение, ответственное за зарубежную деятельность, и он объективно считал это подразделение Комитета государственной безопасности более организованным, чем когда-либо с момента его образования.
  
  Именно из-за этой гордости он инстинктивно воспротивился идее убийства, когда ее предложил Борис Кастанази. Как операция, это было бесполезно, как раздражение булавочным уколом, избавляющее от мужчин, которых нужно было немедленно заменить. Каленин осознал возможное преимущество только после того, как Кастанази, стремящийся укрепить свое слабое влияние в Политбюро, добился принятия решения.
  
  В обществе непрямых разговоров и бокового маневрирования для Каленина было выгодной авантюрой открыто выступить против схемы, аргументируя это опасностью обнаружения Рима. В первые недели были моменты, когда он сожалел о своей откровенности. Но не больше. Чистка началась, и из-за той позиции, которую он занял, он был освобожден от нее. Кастаназы мог быть единственным пострадавшим. Что означало вакансию КГБ в Политбюро.
  
  Каленин тщательно готовился к предстоящей встрече, зная, что она, вероятно, одна из самых важных в его карьере. Он был невысоким человеком и осознавал это так же, как он осознавал недостатки речи. Чтобы произвести впечатление высокого роста, он решил носить свою форму и обсуждал ношение ордена Ленина и Героя Советского Союза, в конечном итоге отвергнув медали как показные. Ленты были бы достаточным напоминанием о почестях, которые он заслужил в прошлом за его способности.
  
  Водительский стук пришел точно вовремя. Хотя он был готов, Каленин откладывал свой ответ, не желая давать никаких признаков беспокойства: у этого человека были другие функции, помимо вождения, и Каленин не хотел, чтобы ему рассказывали о чрезмерном рвении. Он открыл дверь только после третьего стука.
  
  Как всегда, водитель поспешно выехал на центральную полосу, а Каленин устроился на глубоком кожаном сиденье. Последний снег все еще дерзко держался: белый в трещинах дымоходов и на крышах, но черный и зашпаклеванный по краям тротуаров и желобам. Бабушки в касках, так закутанные в слои ткани и грубую овечью шкуру, что трудно было представить человеческое тело под формами грибов, сколотых, подметаемых и сплетничающихся на своих метлах. Через месяц, подумал Каленин, наступит весна, холмы за городом еще влажные, но гордо зеленые и с новыми цветами под березой и пихтой.
  
  Знаки гласили, что по траве нельзя ходить, поэтому Александровский сад был все еще белым и послушно не ходил. Автомобиль проехал мимо Могилы Неизвестного солдата и Памятника революционным мыслителям и через ворота Троицкой башни въехал в Кремль с красными стенами. Справа уже были туристы, крокодиловавшие по музеям и соборам, куда допускалась публика. Было несколько иностранцев, оживленных фотоаппаратами и ярко одетых. Но большинство из них были русскими, скученными, как дворники, и следовали за своими тур-лидерами с тупым и безмятежным принятием. Казалось, что только дети улыбались, не считая визит официальным сравнением прошлого упадка с улучшениями настоящего. Зачем русским водка, чтобы рассмешить, подумал Каленин. Это не могло иметь ничего общего с прошлым; при царях они выпили столько же, сколько и сейчас. И при царях было позволено упасть и замерзнуть насмерть в такие зимы. Теперь вокруг столицы проводились ночные обыски на улицах и проходили отрезвляющие станции, куда можно было отвести пьяных и вернуть их к трезвости.
  
  Автомобиль повернул налево, в сторону Сената и охраняемой зоны, закрывая Каленину обзор для туристов. Он был признан официальным транспортным средством и указал на крыло Президиума. Его ждал проводник, в котором не было необходимости, но Каленин пошел в ногу с процедурой. Сколько раз он путешествовал по этим высоким гулким коридорам, чтобы предстать перед амбициозными людьми и вопрошающими комитетами? Слишком много, чтобы помнить. Было бы хорошо, если бы другие пришли, чтобы объясниться с ним. «И это должно было случиться», - уверенно подумал он.
  
  Это была комната, которую Политбюро использовало для заседаний комитетов, вдали от главного впечатляющего зала. Все тринадцать членов советской иерархии собрались за почковидным столом. Уже был клубок сигаретного дыма, на столе стояли отодвинутые чашки и стаканы; он видел даже случайное ослабление воротника. Несмотря на впечатление неформальности, в стороне от зала стоял столик секретариата с тремя стенографистками, а также техником для работы с магнитофоном. Каленин был рад, что будут рекорды.
  
  В кресле сидел первый секретарь Владимир Земсков. Это был высохший мужчина с тонкими волосами и исхудавший, как эрудированный коршун. Он курил - полностью набитую сигарету в западном стиле, а не половинчатую советскую версию - и когда он заговорил, его голос был хриплым и флегматичным. «Было некоторое предварительное обсуждение», - сказал он.
  
  При этом Земсков искоса посмотрел вдоль стола на Бориса Кастаназы. Человек, ответственный за контроль Политбюро над КГБ, был полной противоположностью Первому секретарю. Кастанази был очень толстым, настолько толстым, что не было никакого впечатления от шеи, и казалось, что его голова была прикреплена как нечто запоздалое. По выступающему на лице Кастанази поту Каленин догадался, что открытая, осуждающая критика уже началась: Кастанази выглядел так, как будто он постепенно тает на солнышке.
  
  «Я не сомневаюсь, что Рим был разоблачен», - решительно сказал Каленин. Он заметил выражение лица Кастанази, что-то вроде вздрагивания.
  
  «Посольство или источник?» - спросил Земсков.
  
  «Пока рано быть позитивным, - сказал Каленин. «На данный момент я думаю только о посольстве».
  
  'Можно ли его спасти?'
  
  «Я формулирую предложения, - сказал Каленин. «Европейский саммит устанавливает трудные временные рамки».
  
  «У нас должен быть внутренний доступ к этой конференции», - настаивал Земсков. «Решения будут приниматься в отношении каждой из наших сателлитных границ в Европе. И не только в Европе: Греция примет участие в этом году впервые, так что это тоже Средиземноморье. Важно, чтобы мы знали, что происходит ».
  
  «Именно из-за этой важности британцы захотят уладить этот вопрос до его начала», - напомнил Каленин. Он тяжело добавил: «И почему нельзя было рисковать убийствами».
  
  'Что ты предлагаешь?' - спросил Первый секретарь.
  
  «Чтобы позволить им».
  
  'Какие!' Удивленная реакция Земскова вызвала ажиотаж вокруг стола.
  
  «Я дам им то, что они ищут», - заявил Каленин. - Фактически, два. Британцы уже считают одного предателем: им будет легче принять другого ».
  
  'Сколько?'
  
  - Надеюсь, неделю. Две недели как снаружи.
  
  «Что оставит до Саммита больше недели?»
  
  'Да.'
  
  Земсков кашлянул неприятным звуком. «От этого многое зависит, товарищ генерал».
  
  «Знаю, - сказал Каленин.
  
  Дальше по столу Кастаназы высморкался и быстро вытер лоб. Земсков сказал Каленину: «Буду выражать искреннюю благодарность за успех».
  
  Каленин никак не отреагировал на обещание, на которое надеялся. Спасите Рим, и место будет его.
  
  *
  
  Игорь Соломатин работал независимо от советского посольства в Риме, по фальшивым документам и удостоверениям личности, и был уверен, что его не обнаружили; но он все же вернулся в Москву по предписанному маршруту, летя из Италии в Париж, а затем из Парижа в Амстердам, чтобы успеть на рейс Аэрофлота в Москву. Он проделал всю поездку, не подозревая о сменяющемся контрольном отряде из восьми человек, которым Каленин поручил действовать в качестве его защиты.
  
  Мужчина вошел в спартанский кабинет в задней части площади Дзержинского с уважением, но не испугавшись своего окружения, и Каленин был впечатлен: испытывать благоговение - значит быть чрезмерно нервным, а нервные люди совершают ошибки. Приближаясь к успеху, Каленин был настроен не допускать ошибок.
  
  Более часа Соломатин внимательно сидел на своем месте, пока Каленин обрисовывал операцию, единственным движением которого было время от времени кивать. В конце Каленин сказал: «Ну?»
  
  «Должно сработать, - сказал Соломатин.
  
  Каленин улыбнулся, снова впечатленный; большинство полевых оперативников хвалили бы их. Он закурил трубку и спросил: «Как он?»
  
  - Испугался, - сказал Соломатин.
  
  «От него многое зависит».
  
  «Он признает это».
  
  «Сможет ли он это сделать?»
  
  «Думаю, да», - сказал Соломатин. - А как насчет англичанина?
  
  «Забронированы билеты на рейс. Оказавшись там, он ничего не может сделать, чтобы избежать вмешательства. Вы уверены в итальянце?
  
  «Он готов».
  
  Каленин протянул через стол папку. «Здесь есть все подробности о системе сигнализации и защите от взлома…» Он остановился, внезапно подумав. - Полагаю, он говорит и читает по-английски?
  
  - Достаточно, - заверил Соломатин.
  
  Каленин нажал кнопку вызова на настольном переговорном устройстве и сказал: «Кто-то возвращается, чтобы присоединиться к тем, кто уже был с вами в Риме. Его зовут Василий Леонов ».
  
  Соломатин повернулся, когда открылась входная дверь. Там стоял худощавый светловолосый мужчина. Он носил одежду в западном стиле, и в нем было смутное, почти рассеянное отношение, которое Соломатин знал среди университетских профессоров. Это было мимолетное впечатление, которое сразу сменилось подозрением, что наземный контроль над операцией отнимают у него.
  
  'Какова ваша функция?' - потребовал он ответа, грубо сформулировав вопрос в порыве раздражения.
  
  «Я убиваю людей», - сказал Леонов.
  
  5
  
  В результате преобразования огромного особняка эпохи Регентства на Итон-сквер лондонский дом Уиллоуби превратился в дуплекс - помещения для прислуги и кухни на первом этаже и лифт на первый, где они жили, с видом на центральный парк. Страховщик ответил на звонок на первом этаже, мгновенно открыв дверь, и Чарли вошел в коридор из полированного мрамора, где никто никогда не сбрасывал коляски или велосипеды и не оставлял сообщений на стене. В лифте было маленькое косметическое зеркало, и Чарли уставился на себя, решив, что смыв был вызван спешкой через площадь. Теперь, когда это должно было произойти, его чувство при встрече с Клариссой было скорее нетерпением, чем опасением. Он был уверен, что Нью-Йорк ничего не значил; эксперимент между простынями, который сработал, потому что они оба были хороши в этом. Он был чертовым дураком, полагая, что это было что-то большее.
  
  Он быстро попытался контролировать прядь волос, которая покрывала его лоб и все еще держал гребень в руке, когда лифт остановился. Он поспешно положил его в карман, радуясь, что снаружи никто не ждал.
  
  Лифт вёл в небольшое фойе. Уиллоби ждал у открытой двери квартиры.
  
  «Войдите», - сказал он.
  
  Чарли бывал однажды раньше, но там было много людей, и он не знал о размерах этого места. Был большой центральный коридор с дверями, ведущими по обе стороны; входные в гостиную были двухсторонними и открытыми, давая широкий вход.
  
  «Кларриса ушла, - сказал страховщик, вводя Чарли. - Сама занялась благотворительностью для брошенных животных».
  
  Чарли подумал, что это внезапное хобби, от которого скоро откажутся, вроде сбора номеров поездов или сигаретных карточек. «Тебе следовало позвонить, если это было неудобно», - сказал он.
  
  «Она и слышать об этом не хочет, - сказал Уиллоби. «И это дает нам время просмотреть страховое досье».
  
  В дверях появился мужчина, и Уиллоуби жестом указал ему прочь. «Все в порядке, Роберт; Я сделаю это.' Страховщик вернулся к Чарли. 'Напиток?' он сказал.
  
  - Скотч, - сказал Чарли. Он был рад, что Уиллоби был одет в деловой костюм. По пути из метро на Слоун-сквер Чарли подумал, стоит ли ему одеваться: он нанял в последний раз обеденный костюм и все время принимал его за кого-то, кого пригласили помочь на вечер.
  
  Уиллоби протянул Чарли напиток и сказал: «У меня есть материал в кабинете».
  
  По сравнению с городским офисом он был крохотным, но все же роскошным, стены из красного войлока, небольшой старинный стол и стул, мягкий свет, не считая единственной угловой лампы, шкаф для хранения вещей, складной верх и снова антиквариат, и несколько фотографий . В школе и университете они были преимущественно из Уиллоуби, но потом Чарли увидел свадебную группу и подошел к ней поближе.
  
  «Отец использовал свое влияние и сумел заполучить Вестминстерскую церковь», - сказал страховщик. «Это был 1970 год».
  
  «Я помню, - сказал Чарли. До этого ему сделали операцию. Москва: июль. Возбужденный депутат громко кричит, потому что его сфотографировали в брюках до щиколоток, а переводчик Интуриста выглядел раздраженным из-за того, что она не смогла снять пояс для чулок перед камерой. Чарли сделал единственное, что мог, чтобы обратить вспять скандал; Сам разоблачил глупого педераста и поднял шум из-за того, что британские политики попали в якобы дружеский торговый визит. Чарли вгляделся в картинку. Таким он запомнил сэра Арчибальда. Херувим с лицом и ясными глазами, как садовый гном у пруда с золотыми рыбками. Не так, как в прошлый раз, в Раю, после того, как его бросили: испачканный едой, дрожащий старик, его память настолько затуманена виски, что у предложений никогда не было связного окончания. Рядом с сэром Арчибальдом лежала Кларисса в вуали, окутанная каскадом модного атласа. Уже тогда с узкими чертами лица, с высокими скулами, с лицом, выточенным из-за постоянной диеты. Бескалорийный тоник для светских выступлений и скрученные вручную сигареты для кайфа, вспомнил Чарли. Она все еще курила или это было преходящим хобби, как бездомные животные?
  
  - У меня есть файл, - прервал его Уиллоуби.
  
  Чарли вернулся в комнату и впервые увидел маленький стул, поставленный для него рядом со столом. Перед андеррайтером лежали документы и схемы. Чарли сел в кресло и повернул лампу, нуждаясь в освещении в затемненной комнате. Это было обширное досье с иллюстрациями системы защиты и списками украшений, индексированными по отдельным фотографиям каждого изделия, сделанным с разных ракурсов. Переписка между послом и Уиллоби была включена вместе с биографиями сэра Гектора и леди Биллингтон. Прошло тридцать минут, прежде чем Чарли поднял глаза.
  
  «Я не прошу ни богатства, ни надежды, ни любви…» - процитировал Чарли. В первые дни работы на факультете он обычно делал подобные замечания, тщетно пытаясь произвести впечатление об образовании, которого у него не было.
  
  «Они важные люди, Чарли».
  
  «Я дерну за чуб и останусь на месте», - пообещал Чарли. Сэр Арчибальд не стал бы так говорить, даже имея причину.
  
  - Я не хотел вас обидеть, - поспешно сказал Уиллоби.
  
  «Нет, - сказал Чарли. Почему люди всегда подозревали, что он прервет ветер в тихую минуту?
  
  Они оба вздрогнули, удивленные, когда дверь кабинета распахнулась. Кларисса театрально вошла, раскрыв им руки. "Дорогие!" она сказала.
  
  Оба мужчины встали. Чарли почувствовал волнение глубоко внутри. Она не изменилась со времен Нью-Йорка. Даже прическа была такой же, пузырилась и вздымалась до плеч, подчеркивая длину и узость ее лица. Он забыл о глазах и их поразительной голубизне, а также о том, как она это подчеркнула, ограничившись макияжем только самой бледной окраской губ. Она выглядела потрясающе.
  
  'Чарли!'
  
  Смущенно Чарли взял ее за руки и легонько поцеловал в щеку.
  
  «Так рада тебя видеть!» она сказала.
  
  'А вы.'
  
  'Сколько лет сколько зим!'
  
  Она по-прежнему говорила курсивом. «Да, - сказал он.
  
  Дворецкий появился в дверях, и Уиллоби сказал жене. «Вы хотите измениться?»
  
  'Нет.' Она даже не посмотрела на него. Чарли она сказала: «Ты толстый».
  
  «Хорошая жизнь», - сказал он.
  
  «Что ты делал с собой?»
  
  'Это и то.' Чарли отступил за знакомое клише. Социальные трудности, невозможность нормального, несущественного разговора о прошедшей неделе или прошедшем месяце - вот что до страха поразило Эдит в первую очередь. Несмотря на образование, которое закончилось в Швейцарии, и время, которое она проработала до их свадьбы секретарем сэра Арчибальда, что, как ожидал Чарли, расширит ее взгляды, Эдит осталась жительницей пригорода. Ей нравились обеды с соседями, праздничные фотографии и сплетни о детях, хотя у них самих их не было. «Мы мертвы, Чарли; с таким же успехом мы могли бы поехать в Россию или на кровавую луну. У нас больше нет жизни ».
  
  «Я работаю», - гордо объявила Кларисса, предлагая ему руку пройти с ней в столовую.
  
  «Так сказал Руперт».
  
  Казалось, она помнила своего мужа. «Сегодня вечером было собрание комитета, и я согласился устроить здесь благотворительный ужин».
  
  «Если хотите», - ответил он.
  
  'Мне нравится!'
  
  Уиллоби ничего не сказал.
  
  «Давай поедим», - сказала Кларисса, возвращаясь к Чарли.
  
  Столовая была необычной конструкции. Пятьдесят человек могли легко разместиться, но были раздвижные перегородки, которые перекрещивались в разделительных позициях, так что зоны могли быть закрыты, чтобы соответствовать количеству людей, которые должны были разместиться. Их было всего три, и комната превратилась в пристройку. Был накрыт круглый стол, и Кларисса стояла, ожидая, пока Чарли поможет ей сесть. Он сдерживался, чтобы Уиллоби сделал это.
  
  «Это стоящая благотворительность, - сказала Кларисса Чарли. 'Ты должен прийти.'
  
  «Я попробую», - сказал он. Он бы не стал. Он даже не был уверен, была ли эта ночь хорошей идеей. Кларисса всегда пренебрегала своим мужем, но он не подозревал, что все будет так плохо. Он и Эдит никогда не были такими, даже ближе к концу, когда были все основания для негодования и взаимных обвинений.
  
  Под руководством дворецкого женщина латинского вида подала фазана, а он налил кларет из хрустального графина.
  
  «Должно быть, прошел год с тех пор, как вы двое были в Нью-Йорке, - сказал Уиллоби.
  
  «И две недели», - добавила Кларисса. Чарли пожалел, что она этого не сделала.
  
  «Вам, должно быть, понравилось там», - сказал страховщик. «Кларисса не могла перестать говорить об этом, когда вернулась».
  
  «Мы сделали, не так ли Чарли? Это было весело!'
  
  «Веселье» было любимым словом Клариссы, вспомнил Чарли. «Да, - сказал он. «Мы немного посмеялись».
  
  «Руперт не много смеется, а ты, Руперт?» она сказала.
  
  «Мне не над чем смеяться».
  
  «Наверное, они будут ссориться из-за того, начинается ли каждый день с рассвета», - подумал Чарли. Он чувствовал себя, как кусок веревки, когда его тянули за разделительную линию между ними.
  
  'Вы когда-нибудь?'
  
  «Кажется, это было давно».
  
  «Я даже не могу вспомнить».
  
  «Я не ожидаю, что у меня будет много времени для осмотра достопримечательностей», - быстро сказал Чарли. «Я буду отсутствовать всего два или три дня».
  
  «Не нужно спешить обратно, - сказал Уиллоби.
  
  'Чем ты планируешь заняться?'
  
  «Проверьте защиту некоторых украшений».
  
  «Я забыла», - сказала Кларисса, практически нетронутая отодвигая тарелку. «Это то, что вы сделали с отцом Руперта, не так ли?»
  
  «Не совсем», - отступил Чарли. «Я был больше в администрации: клерком».
  
  Она проигнорировала квалификацию. «Это было похоже на все книги?»
  
  Чарли задумался над вопросом. Нет, решил он. В книгах, которые он читал, были начало, середина и аккуратный, аккуратный конец. Чарли не мог вспомнить много случаев, когда были даны ответы на все вопросы и разрешены неопределенности, когда хорошие парни побеждали, а плохие парни проигрывали. Ему всегда было трудно решить, кто хороший, а кто плохой. «С того места, где я был, это было похоже на всю бумажную работу, записи и бюрократию», - сказал он.
  
  «Звучит скучно».
  
  'Это было.' Он никогда так не думал. Ловушка или попадание в ловушку, обман или обман: обычная дерьмовая шахматная игра со слишком большим количеством жертвенных пешек.
  
  «Чарли по-прежнему должен подчиняться Закону о государственной тайне», - предупредил Уиллоуби.
  
  «И несет ответственность за то, что он сделал, максимум четырнадцать лет тюрьмы», - подумал Чарли. Он знал, что не может быть привлечен к ответственности по Закону о государственной измене, потому что это произошло более трех лет назад. Чарли проверил это в справочном отделе публичной библиотеки Челси, между трехчасовым закрытием паба и шестью часами его открытия.
  
  'Что это должно означать?' потребовала Кларисса.
  
  «Что мы не должны ставить его в неловкое положение, задавая вопросы».
  
  «Ради всего святого, Руперт!»
  
  «Они говорили так, словно его не было», - подумал Чарли. Снова никто не мужчина; это его не расстроило. Другой курс был изменен, а вместе с ним и вино. Чарли одобрительно отхлебнул: его декантировали, как и раньше, но он был недостаточно хорош, чтобы идентифицировать его.
  
  «Руперт всегда трепетал перед своим отцом», - сказала Кларисса, наконец включив его.
  
  «Я тоже», - сказал Чарли, раздраженный ее позой.
  
  За столом воцарилась тишина, и Чарли попытался придумать, что сказать. Потом подумал, черт возьми. Если они хотели вести себя как избалованные дети, с ним все было в порядке. Фазан был таким, каким он любил, не слишком высоким, и вездесущий Роберт всегда стоял у его локтя с графином. Завтра у него будет похмелье получше.
  
  "Вы закончили свой бизнес?" потребовала Кларисса.
  
  «Да, - сказал Уиллоби.
  
  - Значит, вы не ожидаете вздора из портвейна и сигар?
  
  Уиллоби вопросительно посмотрел на Чарли, который никогда не был на обеде, где уходили женщины. «Как хочешь», - сказал он.
  
  «Я предпочитаю, чтобы ты пошел со мной», - сказала она.
  
  Чарли пошел с ней в гостиную. Шторы были расстегнуты, и света было достаточно, чтобы разглядеть силуэты деревьев. Как только они вошли, Уиллоби сказал: «Черт побери, бренди нет».
  
  «Позвони Роберту», ​​- сказала Кларисса.
  
  «Он внизу: быстрее, если я сам достану».
  
  Кларисса повернулась, когда ее муж вышел из комнаты. «Привет, Чарли Маффин», - сказала она.
  
  'Привет.'
  
  'Приятно видеть Вас снова.'
  
  Он почувствовал еще одно волнение, чувство, которое он знал раньше. «И ты», - сказал он.
  
  «Почему ты не позвонил?»
  
  «Я не думал, что это хорошая идея».
  
  'Почему нет?'
  
  «Вы знаете, почему нет». Чарли посмотрел на большой дверной проем, через который прошел Уиллоби. - Что, черт возьми, с вами двумя?
  
  'Просто нормально.'
  
  «Это ненормально».
  
  Она сделала безразличный жест. «Твоего номера нет в книге. Я посмотрел.'
  
  - Почему бы нам не оставить все как есть, Кларисса?
  
  'Как это было?'
  
  «Новинка - мусорщик и герцогиня».
  
  - Вы так думали?
  
  - Не так ли?
  
  - Нет, - сказала она, когда вечерняя ломкость ушла. «Я удивлен, что вы это сделали».
  
  Из коридора послышался звук, и снова появился Уиллоби с наполненным графином бренди в руке. «Извини за это», - сказал он.
  
  Он налил большие мерки в три шара и раздал их.
  
  «За успешную поездку», - сказал он.
  
  - Не могу представить, чтобы это было что-то еще, правда? - сказал Чарли.
  
  «Надеюсь, что нет», - сказал страховщик.
  
  Было ошибкой принять приглашение, решил Чарли, возвращаясь к Слоун-сквер. Ему все еще казалось, что она тухлая, и она это знала. Он больше не увидит ее.
  
  Каким бы умным он ни был, у британской ловушки был изъян, и Каленин ухватился за него. Албания и Югославия не были включены в список стран, которым было направлено изобличающее консультативное сообщение. Осталось шесть. В министерства иностранных дел и разведывательные службы в Варшаве, Восточном Берлине, Праге, Будапеште, Бухаресте и Софии он отправлял требования по любому запросу, который поступал из любого посольства, после того, как он был передан. Каленин использовал английский план наоборот. Это не займет много времени; в конце концов, это было очень умно.
  
  6
  
  Между его кабинетом и кабинетом его заместителя находилась комната, которую раньше занимал некто с должностью руководителя перспективного планирования, которую сэр Алистер Уилсон справедливо счел бюрократической чепухой и забросил после своего назначения. Именно здесь он и Харкнесс создали свою комнату для инцидентов, поставив скамейки для документов, картотеки для аналитических папок и три доски прогресса на мольбертах, чтобы обозначить направление расследования. Конференция была назначена на десять, и Харкнесс вошел, когда часы пробили, досье сложили в его протянутых руках. Он бросил их на приготовленный стол и без выражения посмотрел на начальника разведки.
  
  'Хорошо?' потребовал Уилсон.
  
  «Потенциально плохо», - сказал Харкнесс. «У Рима в списке доступа была вторая ступень. Я вернулся на три года назад. Если он так долго утекает, Москва фактически участвует в большинстве обсуждений в кабинете министров, затрагивающих Европу. А из-за НАТО много перекрестных ссылок с Америкой ».
  
  - Значит, Наир-Гамильтон права насчет возможного затруднения?
  
  Харкнесс заколебался, понимая, как постоянный заместитель госсекретаря хотел решить этот вопрос. Он нехотя сказал: «Да. Мы бы выглядели очень глупо ».
  
  'Проклятие!' - сказал Уилсон.
  
  «Это только оценка», - уточнил Харкнесс. «Возможно, он не работал так долго».
  
  «Или это могло быть дольше, - объективно сказал Уилсон. - Пока мы его не поймем и не назначим дату. Я не думаю, что мы должны преуменьшать то, что могло случиться ». Он посмотрел на записи, которые принес с собой Харкнесс. 'Любые возможности?'
  
  «Два, - сказал Харкнесс.
  
  «На каком основании?»
  
  «Московская служба, когда их могли перевернуть. Один из них - наш резидент в Риме ».
  
  «У кого будет доступ к перемещению персонала?»
  
  'Да.'
  
  «Он первый», - сказал Уилсон.
  
  Харкнесс взял файл и подошел ко второму столу, чтобы разложить информацию. Перед тем как заговорить, он прикрепил к первой доске официально выглядящую позированную фотографию: на фотографии был изображен плотно сложенный мужчина с подбородком, светлыми волосами и подстриженными военными усами.
  
  - Генри Уолсингем, - сказал Харкнесс. «Поздно поступил, после службы в армии в« Зеленых куртках ». Выкупил себя в звании лейтенанта. Год проработал в брокерской фирме своего отца в Сити, затем сдал вступительный экзамен. Средний балл. Побывал под электронным наблюдением в правительственной штаб-квартире связи в Челтнеме, и у него все получилось: ум, который разбирается в технических вещах. Восемь лет назад передан секретной разведке. Высшая комиссия в Канберре, где познакомился со своей женой. Токио, затем Москва. После Москвы он отправился в Вашингтон. Уехал оттуда около года назад в Рим.
  
  'Записывать?'
  
  'В среднем. Есть похвала за то, как он справился со скрипкой с валютой, которой управляют некоторые морпехи, дежурившие в Москве, во избежание скандала. Их отправили сюда для тайного военного трибунала, чтобы русские не расстроились ».
  
  «Мог бы привлечь его внимание, если бы они тоже расследовали это дело», - предположил Уилсон.
  
  «Да», - согласился депутат.
  
  - А как насчет австралийской жены?
  
  «Зовут Джилл, - сказал Харкнесс. «Любит вечеринки, ее называют популярной женщиной».
  
  «Брак счастлив?»
  
  «Они провели три месяца с разницей, когда его отправили в Токио: заявленная причина заключалась в том, что ее мать заболела в Канберре».
  
  «Это было подтверждено?»
  
  «Нет, - сказал Харкнесс. «Я уже телеграфировал, чтобы сделать расследование».
  
  'Деньги?'
  
  «Только то, что он зарабатывает. Банковские документы будут завтра.
  
  Уилсон подошел к доске и несколько секунд смотрел на фотографию персонала. «Кто другой?» - сказал он, отворачиваясь.
  
  И снова Харкнесс прикрепил картинку к доске, прежде чем начал говорить. На этот раз это был более темный мужчина с меньшими чертами лица и густо бородой. Он пристально и бессознательно смотрел в камеру.
  
  «Ричард Семингфорд», - перечислил Харкнесс. «Карьерный дипломат. Отец - полковник, поэтому мальчик пошел в Стоу, но, похоже, не мечтал о военной карьере. Современная история в Кембридже, окончил со вторым. Там женился на студентке. Поступил в министерство иностранных дел со средним проходным баллом. Хорошая репутация торгового советника в Вашингтоне. Первоначальная секретарская работа в Токио, когда начались проблемы с импортом японских автомобилей, и все прошло хорошо. Три года в Москве: отличник после отъезда. Отправлен в Рим восемнадцать месяцев назад вторым секретарем. Считается рекламным материалом и, скорее всего, получит звание посла, если не совершит какой-либо серьезной ошибки ».
  
  'Жена?'
  
  'Анна. Дочь управляющего банком из Хенли-на-Темзе. Любительница археологии, так что в Риме она не могла бы быть более довольной ».
  
  «Какие-нибудь проблемы с браком?»
  
  «Никаких предложений».
  
  «Чрезмерные расходы?»
  
  Харкнесс покачал головой. «Ни у одной из сторон нет унаследованных денег, но, похоже, они живут в пределах его зарплаты и пособий. Здесь двое детей в интернате, но, конечно, за это платит государство ».
  
  «Банковские документы?»
  
  «Здесь завтра, у Уолсингема».
  
  Уилсон отвернулся от столов и, хромая, подошел к окну. Вид был не так хорош, как из его кабинета, просто вид в ракурсе на здание парламента и Биг-Бен.
  
  «Это немного, - сказал он. Это было наблюдение, а не критика.
  
  - Нет, - признал Харкнесс.
  
  «Сколько еще в посольстве?»
  
  «Около сорока, не считая уборщиков и транспортников; и я думаю, что мы можем уменьшить это число, если эти двое окажутся чистыми. Утечка явно велика, кто-то с максимальным уровнем допуска »
  
  - А как насчет групп наблюдения?
  
  «К вечеру на месте», - сказал Харкнесс. «Я официально уведомил посольство, что шесть человек приехали проверить безопасность на саммите. Их двенадцать, о которых они не узнают ».
  
  - Тогда Уолсингем и Семингфорд, - сказал директор. «По крайней мере, это начало».
  
  «Более детальная проверка может кое-что прояснить в них», - предположил Харкнесс, осознавая возражения другого человека.
  
  - А что насчет Хотовы? - сказал Уилсон.
  
  «Он поддерживает контакт, - сказал Харкнесс. «До сих пор нет новостей о возвращении его жены из Чехословакии».
  
  «Он скоро должен будет решить».
  
  «Вот в чем беда, - сказал депутат. «Он уже сделал».
  
  Театральная яркость Гаррика устраивала постоянного заместителя госсекретаря, решил Уилсон, следуя за Наир-Гамильтон из бара по коридору, выложенному оригинальными Гейнсборо и Рейнольдсом, в столовую. По дороге начальник разведки узнал двух рыцарей сцены и писателя-миллионера, чью последнюю книгу он попытался разобрать и счел непонятной. Это был шпионский роман.
  
  Вино было уже декантировано, и, пока они сидели, Наир-Гамильтон сказал: «Кларет, дорогой друг. С тобой все в порядке? Он снова был в широкой меловой полосе. Сегодня в его верхнем кармане был носовой платок - почти идеальный вариант для розовой гвоздики.
  
  «Конечно, - сказал Уилсон.
  
  «Как этот клуб», - сказал Наир-Гамильтон. «Принадлежал годами. В последнее время немного снизили стандарты ... прием женщин и тому подобное. Но мне все равно это нравится ». Его руки-бабочки порхали, вызывая официантов.
  
  Уилсон, как солдат, не интересовался едой, и заказал печень, потому что это было первое, что он увидел в меню. Постоянный заместитель госсекретаря поспорил с метрдотелем, прежде чем выбрать стейк и почечный пудинг. Он сошел с тележки, и Наир-Гамильтон заставил мужчину отрегулировать порцию, увеличивая ее, прежде чем подавать.
  
  Понимая, что их все еще можно подслушать, Уилсон сказал: «Интересные картины».
  
  - Все искренне, - сказал Наир-Гамильтон. «Комитет не может позволить себе застраховать проклятые вещи, поэтому мы фотографируем их и надеемся, что они слишком хорошо известны, чтобы их украли».
  
  Еда была подана, и, когда официанты ушли, Наир-Гамильтон спросила: «Как обстоят дела?»
  
  Забыв о еде, начальник разведки обозначил потенциальный вред, который мог бы причинить предатель, если бы он работал какое-то время.
  
  «Это ужасно, - сказал Наир-Гамильтон.
  
  «Может быть», - согласился Уилсон.
  
  «Рим сейчас изолирован?»
  
  'Абсолютно.'
  
  «Вчера меня вызвал к себе министр иностранных дел», - сообщила Наир-Гамильтон. «Было обсуждение в правительственном комитете. Они очень обеспокоены.
  
  'Я не удивлен.'
  
  «Отношение было таким, как я и предсказывал, - сказал Наир-Гамильтон.
  
  Уилсон не верил, что какой-либо комитет кабинета министров был бы столь прямолинеен, даже в отношении отчетов, которые не собирались публиковаться в течение пятидесяти лет. Наир-Гамильтон многое взял на себя. «Я понимаю, - сказал он.
  
  «Саммит состоится через три недели», - продолжила Наир-Гамильтон, настаивая на аргументе. «К тому времени все должно быть закончено; Половина правительства не может оказаться в ситуации, о существовании которой мы знаем. Ради Бога, премьер-министр собирается воспользоваться посольством ».
  
  Он оглядел столовую, чтобы найти тележку. Уилсон отказался от второй порции. Наир-Гамильтон подождал, пока его обслужат, дал человеку 10 пенсов и сказал: «Вы можете принять то, что я сказал о комитете кабинета министров, как прямое указание».
  
  Уилсон сказал: «Разве мы не должны точно выяснить, что происходит, прежде чем выносить произвольные суждения?»
  
  «Совершенно очевидно, что происходит».
  
  «Не для меня это не так».
  
  Наир-Гамильтон осторожно отложил нож и вилку. Наклонившись вперед, он сказал: «Нет другого выбора».
  
  «Возможно, это нужно сделать».
  
  «Три недели», - настаивал постоянный заместитель госсекретаря. «Это все, что у тебя есть».
  
  Советская группа наблюдения следовала за Чарли из Баттерси в аэропорт Лондона и доложила в течение нескольких минут после вылета рейса, что дало Игорю Соломатину три часа, чтобы подготовить своих людей к прибытию в Рим. Четверо независимых наблюдателей ждали, когда Чарли вышел из зоны выдачи багажа в аэропорту Леонардо да Винчи. Фотографии были обширными, так что они бы легко узнали его, если бы не дополнительный совет из Лондона о том, что его чемодан в качестве меры предосторожности был закреплен веревкой. Чарли подумал об автобусе из аэропорта, зная, что он получит не менее 6 фунтов прибыли на счету расходов по сравнению с оплатой проезда на такси, но отказался от этого; у него болели ноги, и его не смущала задержка на городском вокзале.
  
  Офис Уиллоби зарезервировал для него комнату в Гранд Виль на Виа Систина. Это было всего в двух улицах от Эдема; Даже с объездом из-за дорожных работ расстояние не превышало четырехсот ярдов. Именно в Эдеме была нанята британская служба безопасности.
  
  7
  
  Остия была побережьем Рима со времен Цезаря, а вилла Биллингтона занимала место, где жил генерал, служивший при Клавдии. Он был изолирован от других построек вдоль береговой линии, ближайший сосед находился на расстоянии не менее мили. Шоссе петляло вдоль красных глиняных и гранитных скал, с одной стороны обрывалось в море, а затем резко поворачивало на невысокой вершине. И там, словно для восхищения, в небольшой долине внизу стоял особняк. Он был построен прямо у края утеса, и, прежде чем машина начала спускаться, Чарли с высоты птичьего полета увидел веранду с колоннадой и густой виноградной лозой и бургенвиллией с видом на море. С остальных трех сторон были стены, и Чарли смог разглядеть центральный двор, вокруг которого располагался главный дом. Почти все это было одноэтажное, только с одним верхним уровнем; пять спален, согласно информации о страховке. Прямо перед гравийной дорожкой находился фонтан с фигурным мотивом, который он не мог различить, и по всей его длине тянулся бордюр из аккуратно подстриженных кипарисов. Сады были привязаны к забору по периметру, напротив которого были высажены оливковые и апельсиновые рощи, а также виноградные лозы.
  
  «Шикарно», - рассудил Чарли, притормозив машину у сторожки. Чарли назвал страховую фирму Уиллоуби и отметил для отчета, который он позже должен был подготовить, внимательность, с которой он был тщательно изучен охранником в униформе по листу посетителей. Когда ему махали рукой, он увидел, как поднимают телефон, чтобы предупредить главный дом.
  
  На территории было легче увидеть кошачью колыбель с электропроводкой, покрывающей стены. По углам имелись электрические усилители, и Чарли прикинул, что вес кабелепровода достаточно мощный, чтобы пропускать ток, который мог убить. Кипарисы были больше, чем они казались с подъездной дороги, и почти полностью закрывали дорогу от утреннего солнца. Защита закончилась прямо перед входом в дом, и внезапный взгляд смутил. Чарли прищурился от яркого света, зная, что его ждет женщина. Она вышла вперед, когда он вышел из машины с протянутой рукой.
  
  «Я Джейн Уильямс, - сказала она. «Секретарь леди Биллингтон».
  
  Чарли сознавал ее равнодушный взгляд. Было жарче, чем он ожидал по дороге из Рима, и его костюм был гармошкой. Он потянул за рукава, пытаясь одновременно расправить их и высушить руки. Она позволила самый краткий контакт.
  
  «Леди Биллингтон просила меня присмотреть за вами».
  
  Чарли ухмыльнулся. 'Что это обозначает?'
  
  Ее лицо оставалось пустым. «Это означает, что я проведу вас через любое обследование мер безопасности в доме, которое вы пожелаете».
  
  Дочь Сквайра, судила Чарли: набор близнецов, жемчуг и воскресная охота. За исключением того, что из-за жары это была вуаль, а не кашемир, и, если ей приходилось зарабатывать себе на жизнь работой, он не ожидал, что жемчуг настоящий. Хотя, вероятно, она все еще ехала. Она была стройной, с небольшой грудью, с пухлыми губами и тяжелыми бровями. Ее темные волосы были собраны обратно в деловой пучок на затылке, а очки черепаховой расцветки держались в ее руке, как офисный жезл. «Образ идеальной секретарши в журнале мод», - подумал он.
  
  «Леди Биллингтон предлагает вам присоединиться к ней попозже за шерри», - сказала девушка.
  
  'Все в порядке.' принял Чарли. Он заметил, что в мотиве фонтана из сосков херувима выходит вода.
  
  Секретарша вошла на виллу через боковую дверь. Чарли почувствовал холод от кондиционера и увидел, что окна были затемнены от солнца, в дополнение к жалюзи. Пол был из черно-белого мрамора, как шахматная доска, а на полпути по коридору был еще один фонтан. На этот раз вода хлестала изо рта рыбы. Были ниши и ниши с постаментами и урнами, а от них тянулись усики вечнозеленых растений. Она остановилась в начале коридора, который, казалось, проходил через весь дом, и спросила: «Что именно вы хотите?»
  
  - Полагаю, успокоение, - сказал Чарли. «Чтобы знать, что безопасность по-прежнему хороша».
  
  «Сэр Гектор очень заботится о безопасности, - коротко сказала она.
  
  «Так могло показаться. Эта электрическая цепь на стене работает каждую ночь?
  
  «С помощью переключателя времени», - подтвердила она. «Это предотвращает человеческую ошибку, которую кто-то забывает. Вдоль пляжа тоже есть прожекторы.
  
  - А что насчет дома?
  
  «Почему вы не видите сами?»
  
  На большинстве окон первого этажа были ограничители, не позволяющие открывать их более чем на шесть дюймов. Было два комплекта французских окон, одно сбоку с видом на веранду с видом на море, а другое в передней части дома, выходящее на широкую подъездную дорожку. На каждом было по два набора прерывателей для подачи сигнала тревоги в случае прерывания контакта. Вдобавок под ковровым покрытием находились прижимные подушки. Такая же защита была установлена ​​на всех дверях. Это был главный вход, второстепенная дверь, через которую они вошли в дом, одна выходила через кухню, а четвертая - на веранду, отдельно от французского окна. Чарли следовал за секретарем с места на место, проверяя детали на предмет защиты, указанной в копии дела, которую он привез из Лондона.
  
  «Активируются ли они вручную?» - спросил он, проверяя ее.
  
  «Снова переключатель времени, - сказала она.
  
  - Но вы можете отменить это, если хотите?
  
  'Конечно.'
  
  "Мы увидим?"
  
  «Для чего?»
  
  «Чтобы гарантировать, что это работает».
  
  'Почему?'
  
  «Я бы подумал, что это очевидно».
  
  «Нам не говорили, что это будет необходимо».
  
  «Я только что решил, что это так. Колокола, которые не звенят, не так уж и много хорошего, не так ли?
  
  «Эти работают».
  
  - Вы их проверяли?
  
  Она неловко пошевелила ногами. 'Нет.'
  
  - Так что проверим, ладно?
  
  «Но людей нужно будет предупредить: одна тревога звучит прямо в местный полицейский участок».
  
  - Тебе лучше предупредить их, не так ли?
  
  «Вы уверены, что это необходимо?»
  
  «Положительно».
  
  Она повернулась на каблуках и выскочила, оставив его в том, что, как он предполагал, было гостиной. Над мраморным камином невыразимое в охотничьем розовом преследовало невидимое, несъедобное. Английская сцена казалась странно неуместной среди классических орнаментов и резных фигурок, которые, как считал Чарли, были подлинными. Не было никакого смысла в том, чтобы кто-нибудь заходил в комнату, кроме как в пыль. Он провел пальцем по столешнице. Они сделали это достаточно хорошо. Джейн Уильямс вернулась через пятнадцать минут.
  
  'Вы готовы?' она сказала.
  
  'Если ты.'
  
  Ее лицо было невыразительным. 'Чего ты хочешь?'
  
  "Будильник установлен?"
  
  'Да.'
  
  - Полиция предупредила?
  
  'Да. Я сказал им, что мы будем проводить испытания в течение часа, и они должны игнорировать это в течение этого времени ».
  
  Чарли подошел к главному входу, сначала вызвав тревогу, открыв дверь, а затем наступив на нажимную подушечку. В обоих случаях тревога звонко звенела. Он повторил этот процесс на всех остальных точках входа и у французских дверей. Защита срабатывала каждый раз.
  
  «Хорошо, - сказал он.
  
  «Я сказал вам, что это сработало».
  
  «Так ты и сделал».
  
  «Могу ли я снова перевести систему в автоматический режим?» В ее голосе была нотка усталости.
  
  - А что насчет наверху?
  
  'Что насчет этого?'
  
  - А сигнализации нет?
  
  «Вы знаете, что есть».
  
  - Тогда их придется испытать, не так ли?
  
  Она пошла прочь, Чарли следовал за ней, наслаждаясь движением задницы под юбкой. Он решил, что тот, кто последовал за Джейн Уильямс вверх по лестнице при различных обстоятельствах, был удачливым парнем. Она резко повернулась, и Чарли попытался избавиться от выражения лица.
  
  - Что-то случилось? она сказала.
  
  «Нет, - сказал Чарли. 'Ничего такого.'
  
  Сначала они прошли в гостевые спальни. Задвижки не позволяли окнам открываться более чем на шесть дюймов: кондиционер имел смысл, понял Чарли. Это казалось большим трудом, просто ради удовольствия носить блестящие камни.
  
  - Теперь о спальнях хозяев, - сказал Чарли.
  
  «Кажется, вторжение».
  
  «Это то, что делают грабители», - сказал Чарли. «Вмешаться».
  
  На мгновение она потеряла контроль, ее лицо затуманилось. Она быстро пришла в себя и спросила: "Какой?"
  
  «Ваш выбор», - сказал Чарли, не обращая внимания на досаду, которую он ей доставлял. Было ясно, что в социальной структуре персонала Джейн Уильямс поставила его где-то в ранге черного сапога.
  
  Вверху лестницы было две двери, и она шла к той, что справа. «Сэра Гектора», - сказала она.
  
  Чарли остановился прямо за порогом. Мебель была тяжелой и мужественной, странно неуместной на вилле на солнце. Гардеробы, а также комод и кровать были сделаны из прочного черного тика. Рядом с туалетным столиком на тонком мраморном постаменте стоял бюст человека, которого Чарли принял за посла, а сбоку находился прожектор, расположенный под углом, чтобы освещать его. Над бюро и вдоль стен были обрамлены дипломы об успехах Биллингтона в жизни, и было много фотографий, от школьных групповых фотографий, от детства до юности. Было несколько молодых людей в шортах и ​​кепке, а за ними гоночная лодка. Прямо над бюро стояла стойка с обрезанными лопатками весел. Чарли подошел ближе. Было несколько групп с черепами на переднем плане и экипажами, обнимающими друг друга с тактильной потребностью спортсменов.
  
  Джейн Уильямс сказала: «Сэр Гектор получил синий за греблю в Оксфорде».
  
  Чарли кивнул в сторону постамента. «Разве не должно быть лаврового венка?»
  
  «Его создал сэр Мортимер Уиллер», - сказала она.
  
  «Гоша!» - сказал Чарли.
  
  Ее лицо дернулось от насмешки. «Окна там», - сказала она, указывая.
  
  Один набор выходил на веранду с захватывающим видом на море. Стулья были расставлены вокруг стола с балдахином, на котором лежал бинокль. Были точки прерывания, похожие на те, что на этаже ниже, и снова подкладки под ковер. Четыре других окна в комнате были маленькими; у двух были крепления и два выключателя. Он проверял каждый раз, когда звонили колокола.
  
  «Там есть гардеробная, где находится сейф, - сказал Чарли, вспоминая планы, которые он изучал с Уиллоби.
  
  Джейн Уильямс прошла через комнату к соединительной двери. Гардеробная была строго функциональной и преимущественно женственной. Две стены были полностью заняты шкафами, за исключением небольшого бюро, а вдоль третьей был установлен тщательно продуманный туалетный столик с освещенным светом зеркалом. Щетки, гребни и ручные зеркала были расставлены по порядку, а банки с кремом и лосьоном были сгруппированы вместе, как яйца кукушки в гнезде.
  
  Перед единственным окном стоял шезлонг и небольшой столик. Чарли передвинулся и поднял жалюзи. Стекло было прочно закреплено в раме, чтобы его нельзя было открывать. Чарли потянул за шнур, чтобы опустить шторы, и виновато повернулся. «Я никогда не смогу заставить эти вещи работать», - сказал он.
  
  Вздохнув, она дернула за веревку, выпуская ее в первый раз.
  
  «Наверное, это умение», - сказал Чарли, наслаждаясь ее близостью.
  
  Она поспешно отступила.
  
  - А теперь, я полагаю, вы хотите посмотреть сейф? она сказала.
  
  «Для этого мне понадобится леди Биллингтон, - сказал Чарли.
  
  'Какие!'
  
  «Проверка ювелирных изделий должна быть завершена вместе с владельцем».
  
  «Но это неудобно».
  
  «Ни один из них не теряет».
  
  «У леди Биллингтон назначена встреча в Риме в…» Она заколебалась, взглянув на часы. «… Чуть меньше двух часов. Сколько времени потребуется, чтобы просмотреть список? »
  
  «Столько времени, сколько потребуется», - беспомощно сказал Чарли. «Конечно, дольше двух часов».
  
  «Это действительно очень неудобно».
  
  - Она не могла отменить Рим?
  
  'Конечно, нет.'
  
  «Тогда мне придется вернуться». Чарли такая перспектива не расстроила. Уиллоби потребовался год, чтобы подумать о том, чтобы снова использовать его, и, как ребенок, накапливающий клубнику в пудинге до последнего, он не торопился с этим.
  
  «Я посмотрю, что можно устроить», - сказал секретарь.
  
  «Мы еще не обследовали спальню леди Биллингтон», - напомнил Чарли.
  
  Джейн Уильямс открыла дверь, позволив ему пройти впереди нее в розово-белую комнату с шелковыми гирляндами и тафтинговым ковром. Была кровать с балдахином, задрапированная венецианским кружевом и перевязанная по углам широкими полосами розового шелка. Стены тоже были обшиты шелком.
  
  «Это похоже на прогулку по верхушке свадебного торта», - сказал Чарли. Когда он подошел к окнам, он снова вспомнил фотографии: фотография леди Биллингтон, когда она была маленьким ребенком, в конном экипаже перед домом, достаточно большим, чтобы быть дворцом, а затем, постарше, на лыжном склоне с вилла позади нее. Были ее фотографии на яхтах, машинах, посадках в самолет и на приемах со знаменитыми людьми. Чарли узнал Кеннеди и Ренье. Почему богатым нужно было так много напоминаний об их привилегиях?
  
  «Отличный альбом, - сказал он.
  
  Джейн Уильямс не ответила.
  
  Была веранда, похожая на веранду другой спальни, с несколькими окнами, выходящими на нее. Защита была такой же, и колокола звучали в момент их проверки. Два дополнительных окна открывались с ограничениями.
  
  'Доволен?'
  
  - Вы упомянули херес, - сказал Чарли.
  
  Она снова посмотрела на часы. «Не думаю, что леди Биллингтон ожидала, что это займет так много времени».
  
  «Почему мы не видим?»
  
  Лестница была достаточно широкой, чтобы они могли идти рядом, и на этот раз она держалась ровно, не желая, чтобы он шел за ней. Всю дорогу по коридору она шла в ногу с Чарли, пока они не достигли скрытой двери с кожаной обивкой. Она постучала, но не стала ждать ответа.
  
  «Страховщик», - объявила она, и Чарли уступил ей победу. Тот, кто каждую неделю звонил своей матери в Манчестер за пенни-полисом, был с плоской крышкой, с зажимом для велосипеда и всегда держал руку наготове, чтобы получить чаевые.
  
  Леди Биллингтон улыбнулась улыбкой, которая не дрогнула от скомканного вида Чарли.
  
  «Как мило, что вы пришли», - сказала она, как будто он принял запоздалое приглашение составить номер для ужина. Чарли предположил, что леди Биллингтон около пятидесяти, но она не выглядела так. У нее была тяжелая грудь, что, к сожалению, нарушало стройность ее фигуры. Она была достаточно храброй, чтобы оставить легкую седину в своих каштановых волосах, которые были длинными и спускались до плеч. И она не совершила ошибку, нанеся слишком много макияжа. На ней было платье простого покроя, шелк, который, казалось, был ее любимым материалом, и из списка, который Уиллоби дал ему, Чарли знал, что жемчуг, подобранный до совершенства, был оценен годом ранее в 17000 фунтов стерлингов. Бриллиантовая брошь тоже была настоящей: 10000 фунтов стерлингов. Чарли почувствовал движение у ее ног и увидел два пушистых комка кошек. «Ангора», - подумал он. Нет, это кролики. Возможно, персидский. Он почувствовал, как раздражение началось в глубине его горла.
  
  «Я сказала шерри», - вспомнила леди Биллингтон. «Но я предпочитаю джин. А ты?'
  
  «Скотч, пожалуйста, - сказал Чарли.
  
  «Знаешь, не стоит этого делать», - сказала она.
  
  'Что делать?'
  
  «Пейте в этом климате; римляне всегда поливали вино, но посмотрите, что с ними случилось ».
  
  Она понравилась Чарли. «Леди Биллингтон - это« роллс-ройс »для« Даймлера »Джейн Уильямс, - решил он, принимая выпивку у вернувшейся секретарши. Его нос чесался.
  
  - Здравствуйте, - сказала леди Биллингтон.
  
  «Ура, - сказал Чарли.
  
  «Должно быть, вам было очень неприятно ехать из Лондона».
  
  «Это было необходимо для корректировки стоимости», - сказал Чарли, надеясь, что так говорят настоящие страховые компании.
  
  - Гектор так суетится! она сказала. «В половине случаев люди не знают разницы между настоящей вещью и пастой».
  
  «Боюсь, что это еще не конец», - сказала Джейн Уильямс. «Похоже, вы должны лично присутствовать при проверке украшений».
  
  "Для чего!"
  
  «Вы владелец, - сказал Чарли. «Я могу принять от вас только удостоверение личности: это условие политики». Он чихнул, вовремя приложив платок к лицу.
  
  «Не могу сделать это сегодня», - сказала леди Биллингтон. «Должен быть в Риме на обед. Гектор рассматривает опоздание как дипломатический инцидент ». Она сидела на широкой кушетке. Кошки прижались к ней, и она начала их ласкать.
  
  - Ваш секретарь объяснил, - сказал Чарли. 'Мне жаль. Я должен был объяснить по телефону ».
  
  «Неважно, - сказала леди Биллингтон. Она нахмурилась, глядя на свой пустой стакан, и протянула его другой женщине. - А вы посмотрите дневник?
  
  Она вернулась к Чарли. 'Что вы наделали?'
  
  «Проверил безопасность, что было главной целью визита», - сказал Чарли. «Это кажется чрезвычайно эффективным».
  
  «Я слышал колокола».
  
  Чарли осознал, что у нее была склонность чрезмерно напрягать свои шипящие звуки, и не был уверен, было ли это помехой или джином. «Судя по тому, что я видел, я думаю, вы достаточно в безопасности». Он снова чихнул.
  
  - У вас простуда?
  
  Чарли посмотрел на кошек. «Немного астматик», - сказал он. «Реакция на шерсть животных».
  
  Джейн Уильямс вернулась с напитками и дневником встреч. Леди Биллингтон подняла животных. - Возьми их, дорогая, ладно?
  
  Вздохнув, секретарь вынесла обоих животных в коридор. Она вернулась, собирая мех с юбки.
  
  «Спасибо, - сказал Чарли.
  
  Она сказала леди Биллингтон. «Вы можете вписать его завтра».
  
  Чарли подумал, что она произнесла это так, будто согласилась на то, чтобы обуть халат.
  
  «Приходите за шерри», - пригласила леди Биллингтон, потягивая джин.
  
  Кошки столпились у дверей, ожидая повторного приема, когда он уйдет. Джейн Уильямс показала его. По дороге Чарли сказал: «Увидимся завтра».
  
  «Я сомневаюсь в этом», - сказала она, решив последнее слово.
  
  Чарли чихнул, не успев доставить платок.
  
  Александр Хотовы подчеркнул здоровье своей жены, когда обратился с просьбой и получил разрешение поехать в лондонский аэропорт, чтобы встретить ее по возвращении из Чехословакии. Он сидел в задней части машины, уверенный, что ни водитель, ни сопровождающий его не заметят волнение, которое пульсировало в нем. С Лорой было бы непросто: жена слишком хорошо его знала. Он отрепетировал шепотом предупреждение, когда они обнялись, чтобы она не стала расспрашивать его, пока они не доберутся до безопасного места для разговора. «Дорогой Бог, - молился он, - пусть она выздоровеет достаточно, чтобы без проблем принять это». Через день - максимум два - все будут в безопасности.
  
  Автомобиль проехал по кольцевой развязке и промчался под огромным приветственным знаком над туннелем, ведущим в аэропорт. Хотови коротко ей улыбнулся. Вот что его приветствовали: новую жизнь. Новая жизнь без ограничений, подозрений и беспокойства о нескромных словах или мыслях. Свобода! Его руки были мокрыми от пота. Он вынул из кармана платок и вытер их, притворяясь, что высморкался.
  
  Защищенный пластинами компакт-диска, машина припарковалась на двойной желтой полосе перед зданием прилета европейцев, и Хотови вышел. Он нарочито медленно вошел в терминал, глядя на табло, указывающее на рейс из Праги.
  
  - Вы товарищ Хотовый?
  
  «Да», - с удивлением ответил Хотови, прежде чем сообразил, что вопрос задан по-русски. По обе стороны от него был мужчина, и, повернувшись, он увидел еще троих позади. 'Чего ты хочешь?'
  
  «Послушайте, пожалуйста, - вежливо сказал один из них.
  
  Ярдах в ста пятидесяти по вестибюлю Хотови увидел, как двух его мальчиков вели в здание. С ними было трое мужчин и женщина. Они подошли к стойке, обслуживающей рейс Аэрофлота. Билеты и посадочные талоны им были вручены без каких-либо проверок.
  
  - Вы же не собираетесь поднимать шум, правда? сказал мужчина.
  
  «Нет, - сказал Хотови.
  
  Через два часа после вылета Аэрофлота Кларисса Уиллоуби прибыла в Хитроу. В сопровождении носильщика она прошла прямо мимо стойки регистрации на рейс из Ниццы к билетной кассе.
  
  «Я бы хотела поменять рейс», - сказала она клерку.
  
  Мужчина в сером костюме, все еще с зонтиком, возился с журналами в книжном киоске. Он обнаружил, что много читает по своей профессии.
  
  8
  
  Генерал Каленин предпочел бы больше времени для сборки материала, но был уверен, что ничего не забыл. Он положил его перед собой на стол, сверяя с тщательно подготовленным списком для окончательного изучения. Лента с медалью, обозначавшая Героя Советского Союза, сопровождалась длинной официальной цитатой, сделанной на имя Чарли Маффина. Там было советское удостоверение личности с фотографией Чарли и разрешение, опять же с фотографией, на вход в закрытые концессионные магазины. В паспорте была фотография Чарли и проставлена ​​дата соответствующей страны, в которой были убиты британцы. Было пять тысяч долларов наличными и несколько поздравительных телеграмм, две из которых касались убийств в Дели и Анкаре. Самым длинным документом был брифинг о Риме. Он занимал две полные страницы, и Каленин сосредоточился на этом больше всего, потому что он должен был завершить ловушку.
  
  Он вызвал курьера, чтобы тот отвез его в Министерство иностранных дел для включения в дипломатическую почту той ночи в Лондон, натянув на себя пальто, пока ждал. Он последовал за посыльным из своего офиса, но спустился на частном лифте прямо в подвал, где машина ждала его в зоне гарантированной абсолютной безопасности. Дорога до Кутузовского проспекта заняла всего несколько минут, и Каленин отпустил водителя на вечер.
  
  Это была одна из самых больших квартир в правительственном комплексе, слишком большая для его уединенных нужд, но предоставленная ему из-за его звания. Размеры позволили Каленину посвятить своему хобби целую комнату. По привычке он сразу же подошел к нему, глядя на очерченный макет из папье-маше и позиции миниатюрных танков, с которыми он воссоздавал Курскую битву в последней военной игре. Прошло больше двух недель с тех пор, как он ее бросил. Обычно он пригласил бы Алексея Беренкова завершить его вместе с ним, но сегодня вечером отказался от этого.
  
  Вспомнив о своем госте, Каленин вернулся в главную комнату и открыл две бутылки Алоксе Гортона, чтобы дать им дышать. Беренков предпочитал французское вино русскому, а Каленин любил использовать свое служебное положение, чтобы потакать своему другу. Он зажег борщ на слабом огне и добавил мясо и клецки, когда они начали пар. Он как раз закончил выкладывать икру и копченую рыбу, когда прозвенел звонок.
  
  Беренков вошел, как всегда, бурно, крепко обняв Каленина. Единственным наследием британского тюремного заключения этого человека были белые волосы. Тревожные опасения по поводу его немедленного возвращения исчезли, и под присмотром Валентины весь вес был восстановлен. «Он похож на медведя», - подумал Каленин. Но пожилые и послушные, из тех, что живут в детских сказках.
  
  «Валентина извиняется», - сказал Беренков, повторяя извинения за их телефонный разговор ранее в тот же день. «Я считаю, что азиатский грипп - лучшее оружие китайцев».
  
  «Скажи ей, что я надеюсь, что ей скоро станет лучше», - сказал Каленин. «Но я все равно хотел поговорить с тобой наедине».
  
  К икре и рыбе была водка. Перед тем, как начать есть, они прикоснулись к бокалам, произнося тосты по-русски.
  
  «Это звучит интригующе, - сказал Беренков, наливая свою тарелку рыбой.
  
  «Это Чарли Маффин».
  
  Беренков перестал есть: «А что с ним?» В его лице была грусть ожидания.
  
  Беренков имел высочайший допуск к секретности для своего назначения на должность старшего преподавателя в шпионском колледже на окраине Москвы, поэтому Каленин подробно рассказал о разоблачении Рима и о том, что он намеревался сделать, чтобы спасти его. Беренков сидел, сгорбившись, сложив огромными руками стакан с водкой, о еде временно забыли.
  
  «Он не мог быть лучше для нашей цели», - сказал Каленин. Чарли Маффин был ответственен за то, что поймал другого человека в ловушку, и Каленин знал, что в ходе последующего опроса между ними возникло профессиональное уважение.
  
  - Как вы его нашли?
  
  «В Америке около года назад, - сказал Каленин. «Он занимался страхованием коллекции царских марок. С тех пор я держу его под наблюдением.
  
  «Удобное совпадение».
  
  «Британцы будут полностью убеждены». Каленин принес борщ и вино к столу. Беренков налил, благодарно понюхав букет.
  
  'Что вы думаете о плане?'
  
  Беренков неуверенно покачал рукой. 'Это выглядит неплохо.'
  
  «Кастаназы чистят». Каленину нужно было полностью довериться. «Я ожидаю, что его уволят в любой день».
  
  - Вы получите место?
  
  Каленин улыбнулся. «Это возможность».
  
  Беренков поднял бокал. «К твоему успеху».
  
  'Спасибо.'
  
  Беренков поставил стакан и осторожно сказал. «Не стоит недооценивать Чарли Маффина».
  
  «Он мог бы когда-то быть хорошим», - согласился Каленин. «Но больше нет: за последний год он очень сильно потерял сознание».
  
  Беренков рассмеялся коротким невеселым смехом. «Он был прав насчет палки», - сказал он.
  
  'Палка?'
  
  «Замечание, которое он сделал на нашей последней встрече в тюрьме», - вспоминал Беренков. «Он сказал, что у него всегда дерьмовый конец палки».
  
  Чарли наполнил ванну холодной водой, закатал штаны и осторожно присел на край, опуская ноги со вздохом облегчения. Замша с резиновой подошвой не годилась для жаркой погоды: а теперь ноги болели, как жук. Он согнул пальцы ног, думая о возвращении в Рим.
  
  Были ли подписчики на Lancia? Он осознавал это только часть пути, и когда он замедлил ход, он догнал его достаточно естественно. Но он изначально не шел быстро, так почему же он пополз сзади?
  
  Может, он был слишком осторожен. Отправившись в Остию, Чарли избежал любого контакта с посольством, поэтому не могло быть ни малейшего шанса быть обнаруженным. Ему следовало быть осторожным, он не представлял опасности там, где ее не было.
  
  Был стук в дверь. Оно повторялось снова, более настойчиво, когда он вытирал ноги. Он прошел через комнату, даже не скатывая штаны.
  
  'Собираться на пляж?' - сказала Кларисса Уиллоуби.
  
  «Как только я завяжу платок, - сказал Чарли.
  
  «Кажется, тебе не нравится меня видеть».
  
  «Я не уверен, что уверен».
  
  9
  
  Кларисса села посреди кровати, подтянув колени к подбородку, так что ее юбка зияла, обнажая слишком большую ногу. Чарли сдвинул мятую рубашку с единственного стула в комнате, чтобы сесть, желая отдалиться от нее. Чарли был раздражен. На Клариссу за то, что она была так уверена в себе. И на себя, за волнение, которое он чувствовал.
  
  «Это глупо, - сказал он.
  
  «Я так не думаю».
  
  'Я делаю.'
  
  'Это весело.'
  
  Чарли знал, что она имела в виду именно это. Такие люди, как Кларисса, делали что-то просто потому, что им было весело. Как сесть в самолет на рассвете в праздничной одежде накануне вечером, потому что завтрак в Фокке казался забавным, или как решить, что было весело смотреть на виллу друга в Акапулько сразу после обеда в Сан-Лоренцо. Кларисса должна волновать свой паспорт, как он беспокоился о своих ногах.
  
  «А что насчет Руперта?»
  
  «Он думает, что я где-то у берегов Ментона, на яхте».
  
  «Я не это имел в виду».
  
  «Руперт не казался вам проблемой в Америке. Что теперь такого особенного?
  
  «Посмотри на меня, - сказал Чарли. - Я измученный старый педераст, по крайней мере, на десять лет старше тебя. Если бы вы отвели меня в дом к кому-нибудь из ваших друзей, они не пропустили бы меня мимо кухни ».
  
  «Вы перевернутый сноб!»
  
  - А они?
  
  «Я не собираюсь ничего выяснять». Она огляделась вокруг. «Это довольно паршивая комната, Чарли».
  
  «Я не ожидал, что расскажу об этом».
  
  'Ты собираешься?'
  
  'Я не знаю.'
  
  «Да, ты знаешь».
  
  «Разве это не слишком много хлопка, бац, спасибо, мэм?»
  
  «Быть ​​чопорным лицемером тебе не идет».
  
  «Показывать задницу тебе не идет».
  
  На ее щеках вспыхнул гнев, но она продолжала улыбаться. «В прошлый раз ты думал, что это была достаточно хорошая задница».
  
  Так было в Нью-Йорке. Тогда он не чувствовал себя таким выхолощенным из-за такого подхода.
  
  «Мы такие же, - продолжила Кларисса. «Не совсем, но почти. Вот почему это было так хорошо. И будет снова ».
  
  Он забыл, как обезоруживающе она смотрела на всех, с кем разговаривала, своими неестественно бледными глазами. Он хотел ее как черт. И она это знала.
  
  - Уходи, Кларисса, - слабо сказал он.
  
  «У меня было долгое путешествие», - сказала она. «Я устал и хочу спать».
  
  «У них, наверное, есть комнаты».
  
  «Я в одном».
  
  - Прекрати, Кларисса!
  
  'Хочешь, чтобы я?'
  
  'Да.'
  
  «Я не верю тебе».
  
  «Это как…» Чарли замахал руками, как будто пытался уловить выражение лица. «… Это ненастоящее».
  
  «Для меня это достаточно реально».
  
  «Возможно, у меня не было практики».
  
  «Ты зануда. Ты никогда не был таким, Чарли.
  
  «Меня тоже никогда не изнасиловали».
  
  «Я был однажды: это было весело».
  
  'Иисус!' - сказал Чарли.
  
  «Я никогда не знал его имени. Он был шофером в Испании. Знаете, изнасилование - обычная женская фантазия?
  
  Кларисса скатилась с кровати с противоположной стороны от него и сказала. «Помоги мне с одеялом, Чарли».
  
  Он колебался. Затем он встал со стула и вернул их на бок. Она подошла к нему. «А теперь разархивируйте меня».
  
  Когда платье расстегнулось, он увидел, что на ней нет бюстгальтера. Она повернулась к нему лицом, когда платье упало ей на ноги, а ее жесткие груди приподнялись, чтобы привлечь внимание. Она потянулась к нему и прижала к себе его лицо. «Ты не поцеловал меня, когда я вошла», - сказала она.
  
  Он так и сделал, кусая ее, и она ответила ему так же тревожно. Она запрокинула голову, тяжело дыша, и сказала: «Смотрите! Все равно.'
  
  «Вы делаете вид, будто пытаетесь что-то доказать».
  
  «Иди спать и докажи мне что-нибудь», - сказала она.
  
  Для Чарли это было давно, и он нервничал, поэтому закончил слишком быстро. Она позволила ему отдохнуть, прижала к своей груди и нежно погладила его по голове. Затем она толкнула его и сказала: «А теперь сделай это как следует».
  
  Он нежно уговаривал ее руками и ртом, сдерживаясь, пока она не была почти готова, прежде чем толкнуть ее. Она напряглась, чтобы встретить его, откинув голову от стона, который продолжался и продолжался. Когда она заговорила, слова задрожали. «Это было правильно», - сказала она.
  
  Он повернулся на бок, но не расстался с ней, и она крепко держала его, чтобы убедиться, что он этого не делает.
  
  «Нет никакого смысла в этом позе, не так ли?» она сказала.
  
  'Нет.'
  
  'Виновный?'
  
  'Да.'
  
  'Извините?'
  
  'Нет.'
  
  «Я тоже, - сказала она. «Но тогда я знал, что не буду».
  
  - А как насчет всех тех животных, за которыми вы должны были ухаживать?
  
  «Я нашла хобби, которое мне больше нравится», - сказала она.
  
  Сэр Алистер Уилсон стоял перед мольбертами, сравнивая фотографии Генри Уолсингема и Ричарда Семингфорда. «Обычные, ничем не примечательные люди», - подумал он. Но шпионы и предатели всегда выглядели как обычные люди с ипотечными кредитами, счетами, детьми в школе и неисправными автомобилями.
  
  Режиссер повернулся к входу Харкнесса.
  
  «Ответы уже есть», - объявил депутат, прежде чем сесть. - Подбросил пару слов о Семингфорде.
  
  'Какие?'
  
  - Он перетянул примерно на пятьсот фунтов. И есть роман.
  
  «Разве эти проклятые люди никогда не думают о шантаже, прежде чем снимут штаны?» - сказал Уилсон. 'Кто она?'
  
  «Секретарь леди Биллингтон, девушка по имени Джейн Уильямс».
  
  'Фон?'
  
  - Дочь адмирала из Девонпорта. Незамужняя. Отличные оценки на экзаменах по государственной службе ».
  
  'Сколько?'
  
  'Тридцать.'
  
  - Сколько лет Семингфорду?
  
  'Сорок два.'
  
  «Люди среднего возраста хотят снова быть молодыми: это тоже знакомо», - сказал режиссер. - А что насчет охранника?
  
  «Финансовые дела Уолсингема кажутся нормальными».
  
  - А австралийское расследование?
  
  «У матери Джилл Уолсингем была гистерэктомия», - сообщил Харкнесс. Вспомнив, он добавил: «Похоже, что все прошло успешно».
  
  - Значит, Семингфорд наиболее вероятен?
  
  «Я сказал людям в Риме сосредоточиться на нем, - сказал Харкнесс. «Но это не так уж и много, не так ли?»
  
  «Осторожность другого человека была оправдана, - признал Уилсон. «Не совсем», - согласился он.
  
  - Хочешь сказать Наир-Гамильтон?
  
  «Нет, - сказал Уилсон. «Я подожду, пока не появится что-нибудь более твердое». Он снова посмотрел на фотографии. «Это займет больше времени, чем я ожидал».
  
  «Прошло всего три дня». Харкнесс был удивлен этим замечанием. «И вот как это должно быть сделано, если они хотят осмотрительности».
  
  «Я знаю, - сказал Уилсон. «Я просто хотел бы более позитивного развития событий».
  
  'Существует один.'
  
  Уилсон поднял глаза.
  
  Хотови не стал контактным лицом. На последующие дни были резервные места для встреч. Он не показывался ни на одном из них ».
  
  'Что вы наделали?'
  
  «С рассвета поставьте чешское посольство и все резиденции под наблюдение. Его не видели. Или дети ».
  
  «А как насчет жены?»
  
  «По-прежнему нет никаких признаков того, что она вернулась из Брно».
  
  - Значит, он ушел.
  
  «Он был искренним», - сказал Харкнесс.
  
  «Если бы он перешел сразу, с ним было бы все в порядке».
  
  «Это было бы адским переворотом - поймать его».
  
  «Значит, надо будет поймать этого ублюдка в Риме», - сказал Уилсон.
  
  10
  
  Игорь Соломатин прибыл к Дони рано, ему нужен был стол на тротуаре, с которого он мог видеть в обоих направлениях по Виа Венето: он разместил людей, чтобы гарантировать, что итальянец приедет один, но все же хотел лично убедиться. Вечерний променад кружился перед ним взад и вперед. «Парад павлинов», - подумал россиянин. Это не было критикой. На самом деле наоборот. Соломатин знал, что упустит это. Он будет скучать по стройным женщинам в меховых шубах, которые, казалось, всегда отдавали предпочтение бежевому, и безупречным мужчинам, чьи туфли всегда были начищены и которые не выглядели изнеженными с сумками на запястье. И возможность сидеть возле кафе, как сейчас, и иметь официантов, которые, кажется, довольны обслуживанием его, вместо того, чтобы терпеть воинственную резкость заполненных паром пещер Москвы. И одежда. Соломатин не обладал громоздкой русской тяжестью: его выбрали для поста, потому что худощавость, черные волосы и черные глаза легко вписывались в латинский антураж. Возвращение к квадратным плечам и развевающимся брюкам творениям Москвы было бы одним из тех маленьких сожалений, о которых он мог бы сожалеть. Но очень маленький. Повышение по службе проходило в российской столице, и Соломатин знал, что его продвижение по службе неизбежно после того, что здесь должно было произойти. Ему очень повезло.
  
  Соломатин проследил за приближением и проверил сигналы безопасности своих наземных людей, прежде чем помахать итальянцу, которого он выращивал в течение последних шести месяцев. Эмилио Фантани больше не был мужчиной-проституткой, каким был, когда впервые приехал в Рим, но он все еще раскачивался между столами с вызывающей манерой движения бедер. Соломатин заметил, что за движением следят несколько заинтересованных мужчин и обнадеживающих женщин. Хотя он ими восхищался, одежда была слишком яркой для Соломатина: шелковая рубашка с цветочным рисунком, черные брюки и замшевый пиджак, такие тонкие, что были почти прозрачными, небрежно перекинуты через плечи итальянца. У Фантани было звяканье золотых браслетов на обоих запястьях, в дополнение к часам Картье, и золото тоже окружало его горло. Это был худой, жилистый мужчина, никогда не выглядел должным образом расслабленным, с постоянно мигающими глазами. Соломатин так и не решил, ищет ли он опасность или добычу.
  
  Когда он подошел к столу, Фантани запыхался, и Соломатин понял, что это притворство. «Я держал тебя. Простите меня, - сказал он.
  
  «Я был рано». Соломатин всегда говорил осторожно, обращаясь к Фантани, не из-за проблем с его словарным запасом, который был превосходным, а из-за его акцента. Фантани родился в крестьянской хижине в Калабрии, одном из беднейших регионов Италии, но с четырнадцати лет жил в Риме своим умом. У него был уличный ум, который часто сбивал с толку. Вскоре после их встречи Фантани внезапно задал вопрос о произношении Соломатина и прямо спросил, не итальянец ли он. Соломатин рассказывал о своем рождении в Тарвизио, на границе с Австрией, и о своем двуязычном воспитании. Фантани, казалось, принял это, но тогда это напугало русских.
  
  Они обменялись рукопожатием, и Фантани сказал: «Я был рад получить ваш звонок».
  
  «По всем причинам, - подумал Соломатин. Это был период осторожного смягчения, чтобы убедить Фантани, что его рассматривают для перехода от грабителя кошек к организованной преступности. Они предоставили этому человеку четыре совершенных ограбления, системы сигнализации, планы домов и безопасные комбинации, на сборку которых команде КГБ потребовались месяцы.
  
  «Он большой, - сказал Соломатин. «Я хотел сделать все правильно».
  
  Подошел официант, и Фантани быстро заказал американо, нетерпеливо перебивая.
  
  'Что это?' он сказал.
  
  «Ювелирные изделия».
  
  'Где?'
  
  «У британского посла есть вилла в Остии. Он там в сейфе.
  
  Лицо Фантани сморщилось. «Это не просто ограбление», - сказал он. «Это политическое».
  
  «Больше, чем ты думаешь», - подумал Соломатин. Он сказал: «Тебе не страшно?»
  
  «Безопасность будет сильной».
  
  «У меня есть все подробности».
  
  «Фехтовать будет сложно».
  
  «Это невозможно, - сказал Соломатин. «Больше половины - антиквариат. Его сразу опознают ».
  
  Фантани остановился, поднеся напиток к губам. «Какой смысл воровать то, от чего мы не можем избавиться?»
  
  «Мы собираемся продать его обратно».
  
  - Послу?
  
  Соломатин терпеливо покачал головой. «Страховщикам. Это обычная практика. Полиции это не нравится, но страховщикам это нравится. Дешевле выплачивать процент, чем полную сумму ».
  
  «Мы сделаем это вместе?»
  
  «Я скажу тебе все, что тебе нужно сделать». Соломатин вел учет времени и был готов, когда Василий Леонов сел на стол в трех местах от него. В этом не было необходимости, но Леонов настоял на том, чтобы использовать встречу для опознания своей жертвы. Убийца не узнал. Через несколько минут после того, как он уселся, он полностью сосредоточился на Фантани. Соломатин был слишком хорошо обучен, чтобы проявлять какую-либо внешнюю реакцию, но он чувствовал внутреннюю хватку холода: это было все равно, что наблюдать, как змея маневрирует, чтобы ударить какое-то привязанное, беспомощное животное.
  
  «Сколько у вас информации?» сказал Фантани.
  
  'Все. Охрана периметра, сигнализация, безопасная локация. Земельный участок.'
  
  «Звучит хорошо».
  
  'Это.'
  
  «Когда я увижу это?»
  
  Леонов сказал, что ему нужно всего несколько минут. - А теперь, - сказал Соломатин.
  
  Квартира Фантани выходила окнами на площадь Пьяцца-дель-Пополо, яркое и суровое место с чрезмерно ярким освещением, мебелью в стальном каркасе, прозрачными стеклянными столами и черно-белым декором - смесью дюжины съемочных площадок. Шторы открывались и закрывались с помощью центральной панели с электрическим управлением, которая также управляла телевизором и стереосистемой, расположенной как аккуратные птичьи гнезда в решетке из металлической трубы. Соломатин был там впервые, и Фантани очень хотелось произвести впечатление.
  
  'Напиток…?' Он заколебался, указывая на каменную банку, полную свернутых густо свернутых сигарет. '… или что-то другое?'
  
  - Виски, - сказал Соломатин. Если по возвращении в Москву он получит ожидаемое повышение по службе, он сможет купить скотч в концессионных магазинах: как и одежда, он пришел сюда, чтобы наслаждаться этим.
  
  Соломатин нес с собой тонкий футляр для документов. Из него он взял информацию, которую обещал в кафе, и разложил на одном из стеклянных столов.
  
  «Это большой, Эмилио».
  
  «Я долго ждал».
  
  «Это должно работать».
  
  'Так и будет.' Заверение было слишком быстрым, слишком нетерпеливым, чтобы понравиться.
  
  «Давай пройдем через это».
  
  Это заняло много времени, потому что Соломатин знал, что его будущее зависит от этого, и поэтому был уверен, что недопонимания не будет. Он заставил итальянца изучить защиту периметра, повторить его ему, чтобы гарантировать, что он будет запомнен, а затем изучил план виллы и нарисовал его сам, чтобы знать расположение каждой комнаты. Утвердив дизайн в уме Фантани, русский настоял на том, чтобы он перечислил точки входа и отметил на своем рисунке защиту от взлома. Последний тест состоял в том, чтобы рассказать комбинацию сейфа. Прошло пятнадцать минут, прежде чем Фантани правильно поменял нумерацию и циферблат; он вспотел, и большая часть напыщенного самообладания улетучилась. Соломатин собрал свои копии и вернул их в ящик для документов; если что-то пойдет не так - а он был уверен, что это не может быть - единственное свидетельство будет в почерке итальянца.
  
  «Это будет нелегко», - не питал иллюзий Фантани. «Но здесь много всего. Когда вы хотите, чтобы я это сделал? '
  
  'Завтра вечером.'
  
  Был почти незаметный вдох. Затем Фантани согласно ухмыльнулся. Соломатин вспомнил, как Леонов смотрел на мужчину в кафе, и внезапно почувствовал прилив жалости. Это было кратко, но это его раздражало; не было места такой глупости.
  
  Было уже за полночь, когда Соломатин вернулся в свою квартиру на Виа Меканате. Он включил свет в заранее подготовленной последовательности и сел ждать. Леонов прибыл через тридцать минут.
  
  'Завтра вечером?' - спросил Леонов.
  
  'Да.'
  
  - Уверен, что он сможет это сделать?
  
  «Мы проверили его на четырех других кражах со взломом; он хороший.'
  
  «Он кричащий», - сказал Леонов. «Он гомосексуал?»
  
  'Это имеет значение?'
  
  «Не люблю гомосексуалистов», - сказал Леонов.
  
  Из их длительного наблюдения русские знали, что Чарли Маффин жил один, и опасности внезапного открытия не было. Тем не менее они осторожно проникли в квартиру в Баттерси, разместив в коридоре наблюдателей, а также у входа в квартал. На самом деле в квартиру вошли трое мужчин. Вместе с материалами, присланными из Москвы, они везли широкий набор рабочих инструментов; у одного был небольшой пылесос на батарейках, чтобы потом убрать с собой беспорядок. Когда они ушли, они вынули подслушивающее устройство, которое было имплантировано в телефон.
  
  11
  
  Стол в гримерке был накрыт дамасской тканью, на нем стояли стаканы, ведерко со льдом, бутылки и кувшин с водой. Он находился в пределах досягаемости от шезлонга, на котором с кубком в руке лежала леди Биллингтон. «Пеллу и Меллу это не понравилось», - сказала она.
  
  'Какие?' - сказал Чарли.
  
  'Кошки. Они все время проводят со мной. Они заперты с Джейн, и им это не нравится ».
  
  Чарли и представить себе не мог, что Джейн Уильямс это очень понравится. Он отнес свой напиток к бюро. Он встал перед ним на колени, отпустил фиксирующий болт и отодвинул в сторону левую ножку пьедестала. Лицевая сторона напольного сейфа была около двух футов в диаметре, комбинационный циферблат плотно прилегал к центру.
  
  «Гектор раньше страдал аллергией, - сказала леди Биллингтон. «Один раз прошел курс уколов».
  
  «Я пытался», - сказал Чарли. «Это не сработало. Разрешите ли я открыть сейф?
  
  'Тебе это надо?'
  
  'Похоже на то.'
  
  'Вперед, продолжать.'
  
  Чарли съежился над страховым путеводителем по сейфовой комбинации, переворачивая цифры на свои места. При последнем щелчке он не сразу поднял крышку, а осторожно ощупал ее. «Нет сигнала выключателя», - сказал он.
  
  Леди Биллингтон наклонилась к столу. 'Должно быть?'
  
  «Его нет в списке», - признал Чарли. «Но я ожидал такого».
  
  «Лучше спроси Гектора», - сказала она. 'Как твой напиток?'
  
  'Хорошо, спасибо.'
  
  Чарли поднял покрывало на вырезанную внизу миниатюрную пещеру. Изощренность сокрытия лишала полки обычных удобств, и ящики были сложены друг на друга. Чарли поднял их сначала к сейфу, а затем через комнату, чтобы устроить перед леди Биллингтон. Он автоматически отделил более новые на вид контейнеры от старых. Увидев разделение, она сказала: «Здесь много семейных реликвий».
  
  «Я прочитал правила, - сказал Чарли.
  
  «Не носи много старых вещей», - призналась она. «Большая часть слишком велика. Я чувствую себя графской лошадью, украшенной для деревенской ярмарки ».
  
  «Ужасно много латуни», - сказал Чарли, выравнивая существительное в значении северной страны. Она смеялась.
  
  Это был ослепительный калейдоскоп богатства: красный цвет рубинов и ледяной белый цвет бриллиантов, тусклый белый жемчуг и зеленый и синий цвет изумрудов и сапфиров. На короткое время он вспомнил огни моста над Темзой в те ночные спотыкания по направлению к Баттерси.
  
  «Лучше выпить, прежде чем мы начнем», - предложила леди Биллингтон.
  
  'Почему нет?' - сказал Чарли. Не казалось, что он один пил, когда ему было скучно. На ее внешний вид это еще не повлияло; возможно, это только началось.
  
  «Придется ли мне делать это каждый год?» Когда она заговорила, шипение было более очевидным.
  
  «Наверное, - сказал Чарли.
  
  «Как ты хочешь это сделать?»
  
  - Полагаю, как есть.
  
  «Ура, - сказала она.
  
  'Ваше здоровье.'
  
  Чарли мог когда-то утверждать, что обращение с драгоценностями на полтора миллиона фунтов стерлингов невозможно физически, но это было так. Он должен был найти в своем списке все, что написала леди Биллингтон, чтобы сравнить с прилагаемой фотографией и описанием, проверить оправу и содержимое камня, а затем вернуть его в сейф, чтобы не перепутать с тем, что осталось. Быстро всякое осознание того, чего он касался, исчезло. Хирурги-косметологи, проводящие операции на груди, вероятно, чувствовали то же самое.
  
  Леди Биллингтон относилась к бизнесу с такой же непринужденной отстраненностью. Через час она сказала: «Когда Гектор сказал, что это юридически необходимо, я подумала, что это хорошая идея. Теперь я не так уверен ».
  
  «Лучше быть осторожным, - сказал Чарли. Она вытянула ноги вдоль шезлонга, так что он уселся на табурет у туалетного столика, избавившись от судорог в ногах. Кусочки пуха с ковра испачкали его брюки.
  
  «Честно говоря, мне было наплевать, - сказала она. 'Удивлен?'
  
  «Да, - сказал Чарли.
  
  «Правильно, что вы должны быть», - сказала она. «Так же, как меня должно удивить чувство бедной маленькой богатой девочки».
  
  «Исповедь джина», - подумал Чарли. Это было неубедительно, но Чарли решил, что есть сходство между этой женщиной и той, которую он оставил в постели в отеле. Леди Биллингтон искала побега в бутылке, а Кларисса - в постели. Он почувствовал приступ гнева по отношению к ним обоим.
  
  Леди Биллингтон пошевелила ногами ящик; Чарли знал, что это жемчужная веревка.
  
  «Знаешь, что я иногда думаю, когда надеваю эти вещи?»
  
  'Какие?'
  
  «Сколько пустых животов они могли заполнить».
  
  «Она осушает бутылки и кладет в них записки», - подумал он. - Тогда почему бы тебе их не отдать? Сохраняйте такие вещи каждый год ».
  
  Она устало улыбнулась. «В любом случае все старое находится в семейном доверии», - сказала она. «И уже создана благотворительная организация: что-то связанное с привозом африканцев в Англию для обучения их агрономам. Это устроил мой отец ».
  
  «Разве нет организаций, в которые вы могли бы вступить?»
  
  «Международные комитеты, летающие первым классом в Нью-Йорк или Женеву, едят банкеты из шести блюд и соглашаются, как ужасно людям голодать».
  
  Он ошибался насчет леди Биллингтон. Это была женщина, полная печали. «Это неровный мир», - согласился Чарли.
  
  «Это банально, - сказала она.
  
  'Но правда.'
  
  Леди Биллингтон неуверенно долила стакан, пролив немного на ткань, так что по ней распространилось влажное серое пятно. «От каждого по способностям… каждому по потребностям», - невнятно процитировала она.
  
  «Это оригинал Карла Маркса или Оксфордская книга цитат?»
  
  'Политическая наука. Гертон. Бедный секундант.
  
  Чарли указал на коробки, а затем развел руками, чтобы включить виллу. - Тебе все это нужно?
  
  «На самом деле я не уверена», - призналась она. - Мне плевать на украшения. Но не думаю, что хочу от всего избавляться… Она снова устало улыбнулась. «Я понимаю?»
  
  «Смутно».
  
  «Я не должен так много пить».
  
  «Это легкая привычка», - с чувством сказал Чарли. "Разве мы не должны продолжить?"
  
  'Как твой напиток?'
  
  'Хорошо. Спасибо.'
  
  «Не думаю, что должна», - неохотно сказала она.
  
  Чтобы завершить инвентаризацию украшений, потребовался еще час. Они закончили с обручальным кольцом леди Биллингтон, которое было единственным предметом, который она не вернула в сейф, готовясь к его визиту.
  
  «Один в дорогу», - настаивала она.
  
  «Маленький».
  
  Она с любопытством посмотрела на него. «У тебя вся одежда в разрывах».
  
  Чарли предпринял безуспешную попытку смести обломки ковра. Леди Биллингтон рассеянно оглядела раздевалку. «Предположим, где-то должна быть кисть».
  
  «Не беспокойся».
  
  - Тебе что-нибудь нужно увидеть с моим мужем? она сказала. «Если вы это сделаете, это должно быть в посольстве».
  
  Чарли отрицательно покачал головой. «Нет, - сказал он. Весь бизнес был на удивление простым. Насколько легко было бы убедить Уиллоби нанимать его более регулярно? Идея утвердилась, и он решил, что она хорошая: все было лучше, чем то состояние, в которое он рушился. Разум Чарли заблокировался при этой мысли. А что насчет Клариссы?
  
  Они вышли через спальню посла, и леди Биллингтон остановилась у стенда с веслами. - Вы это видели? - сказала она с очевидной гордостью.
  
  Чарли пошел рядом с ней. Палец леди Биллингтон провел линию вдоль фотографий ее мужа из университетской команды гребцов. «Его почти выбрали для участия в Олимпийских играх», - сказала она.
  
  Хотя он и раньше смотрел на них, Чарли снова вежливо изучил фотографии. Все уверенные в себе, уверенные в себе, красивые молодые люди, чье место в жизни гарантировано именем и влиянием. Удачливые педерасты.
  
  Они вышли из спальни, и леди Биллингтон спустилась с ним по мраморной лестнице и по коридору к двери. «Простите сентиментального», - сказала она.
  
  «Спасибо за напиток».
  
  'Ведите осторожно.'
  
  «Не волнуйся».
  
  Чарли был интуитивным человеком, реагировавшим на чувства и впечатления. И в тот момент было чувство неуверенности. Когда он ехал на арендованной машине по подъездной дорожке, усаженной деревьями, он пытался найти для этого причину. Он избегал абсолютно любого контакта с посольством, и проверка безопасности была тем, что он ожидал в офисе Уиллоби - работой клерка. Так почему беспокойство? По возвращении в Рим Чарли сохранял обычную скорость и постоянно смотрел в зеркало заднего вида; сегодня явной погони не было. Должно быть, он представлял себе голубую Lancia, как и все остальное. Это должна быть Кларисса.
  
  Когда он вошел, она уже была в номере отеля, окруженная пакетами и пакетами, как ребенок, который пробрался в кладовую Санты.
  
  «Я прекрасно провела время», - сказала она. «Моя карта American Express похожа на кусок резины».
  
  «Я так себя чувствовал сегодня утром», - сказал Чарли.
  
  «Я могу это исправить».
  
  «Не будет ли Руперт удивляться покупкам в Риме, когда вы должны быть у берегов Франции на яхте?»
  
  «О, ублюдок Руперт», - небрежно сказала она. «Он все равно ничего не замечает».
  
  Внизу, в фойе, терпеливый мужчина в сером костюме аккуратно сложил газету, которую он не мог прочитать, потому что она была на итальянском, и сделал еще одну точную запись в блокноте. Список уже был обширным.
  
  Генри Джексон был крупным мужчиной с мягким телом, который выглядел бы верхом на велосипеде полицейского в английской сельской местности. Это было впечатление, которое он произвел нарочно, потому что это делало людей небрежными. На самом деле он был чрезвычайно проницателен и даже, когда того требовал случай, был физически быстрым, поэтому Харкнесс и выбрал его руководить британской полевой командой в Риме. Генри Уолсингем встретил его с сдержанной дружелюбностью представителя из другого города, который ежегодно посещает головной офис. Джексон делал упор на трудолюбие чиновничества. Он настаивал на полном осмотре каждого отдела, надеясь определить необходимую степень эффективности по поведению сотрудников и материалам на их столах. В одном офисе с видом на Виа Сеттембр он узнал Ричарда Семингфорда. Второй секретарь с легким интересом посмотрел на вторжение и вернулся к своей работе. В комнате хранения шифров и хранилищ стояли морские пехотинцы, и за каждой проверкой и опознанием наблюдали. Некоторое время Джексон оставался в шифровальной комнате, подчеркивая ее важность для предстоящего саммита для прямой связи между премьер-министром и его министрами в Италии с кабинетом в Лондоне. Ему необходимо будет установить кого-нибудь в течение более длительного периода, но первоначальное впечатление Джексона было таково, что безопасность поддерживалась на должном уровне. Вернувшись в офис Уолсингема, он позволил себе ознакомиться со списком всех официальных и неофициальных функций, в которых будет участвовать британская сторона. Для каждой функции была указана подробная информация о мерах безопасности, принятых правительством Италии.
  
  «Вертолеты широко используются».
  
  «Ясно».
  
  «Все это очевидная цель для Красной бригады», - сказал сотрудник службы безопасности посольства. Даже когда он предположительно был расслаблен, в нем была военная честность.
  
  «Это и наша оценка».
  
  «Итальянцы обеспокоены».
  
  «По всем причинам».
  
  «По-прежнему не ожидал, что вы так скоро приедете, - сказал Уолсингем. «Осталось много времени».
  
  «Лучше перестраховаться, чем сожалеть», - сказал Джексон. Такого замечания и ожидал другой мужчина. «Я привел с собой пять человек. Я хочу перевезти их завтра в посольство ».
  
  'Зачем?'
  
  «Ознакомьтесь с работой этого места», - сказал Джексон. «Узнай, где находятся туалеты и различные отделы».
  
  «Думаю, мне следует посоветовать послу». Уолсингем был человеком, который всегда подчинялся вышестоящему офицеру.
  
  'Конечно.'
  
  «Что именно они будут делать?»
  
  - В основном копаюсь в комнате с шифрованием и хранилищах.
  
  'Почему?'
  
  «Я уже говорил вам», - терпеливо сказал Джексон. «Оттуда все вернется в Лондон. Неужели мы не хотим смущений?
  
  На лице Уолсингема отразилось возмущение. «Нет ничего плохого в охране в этом посольстве», - сухо сказал он.
  
  «Я уверен, что нет», - сразу же успокаивающе сказал Джексон. Он развел руками, участвуя в шараде, который, как он был уверен, примет другой мужчина: «Не мое решение, старина. Вы знаете, каково это в Уайтхолле: там до сих пор используют инициалы вместо собственных имен для директора и говорят о родинках и подобных глупостях ».
  
  Когда в тот вечер они покинули посольство, за Генри Уолсингемом и Ричардом Семингфордом велась полная операция по наблюдению. Уолсингем отправился в свою квартиру с видом на Тибр и остался там. Семингфорд встретил Джейн Уильямс в кафе на Виа Кондотти. Они выпили, прошли немного до ресторана, где поели рано, и вернулись в ее квартиру. Семингфорд все еще был там в полночь, и все огни были выключены.
  
  «Какого черта ни один из ублюдков не отреагировал!» - раздраженно спросил Джексон, когда отчеты были возвращены ему в «Эдеме». «Я должен был заставить одного из них нервничать».
  
  Каленин использовал лучших каллиграфистов, но, тем не менее, ограничил записи пометками с инициалами от имени Чарли Маффина и подписями против руководства банка. Было четыре подлинных сообщения сверхсекретной классификации, которые он получил из посольства Великобритании в Риме, переписанных на бумагу, привезенную из Италии, чтобы удовлетворить любые судебно-медицинские тесты. Ссылка на более раннюю встречу с Чарли Маффином в Вашингтоне в июне прошлого года, вероятно, имела отношение к русской шутке, и он заколебался, глядя на нее сверху вниз. Они опознали Чарли во Флориде 15 июня, но, судя по последующим чекам, Каленин знал, что выставка марок проходила в Нью-Йорке с 8 июня. Из Нью-Йорка добраться до Вашингтона было легче, чем из Палм-Бич, всего за час на маршрутке. Это была важная деталь; 10 июня было идеально. Он приложил его к другим документам, а затем к еще одному русскому дурацкому листу, содержащему всю информацию о комбинации и мерах безопасности на вилле Биллингтона в Остии. Последний, подобающий косметический штрих: десять тысяч долларов в американской валюте.
  
  Каленин как раз адресовал его для дипломатической перевозки Игорю Соломатину в Рим, когда из Лондона пришло сообщение о предыдущей отправке. Скрытый отсек был закреплен под основанием шкафа в спальне, и все материалы были помещены в него. Они были уверены, что его найдут, но только после обыска.
  
  Каленин снова сел за свой стол. позволив себе краткий момент удовлетворения. Почти сразу он поднялся на ноги. Александр Хотовый прошел достаточную подготовку. Все шло слишком хорошо, чтобы допустить неопределенность, и Каленин очень хотел убедиться, что чех не представляет большей опасности, чем он уже представлял.
  
  12
  
  Эмилио Фантани обладал способностью преступника отличать истинное богатство от блеска поверхности, и когда он обогнул мыс на дороге Остии, чтобы взглянуть вниз на виллу Биллингтона, он понял, что это настоящее богатство. В отличие от Чарли Маффина, который выбрал тот же маршрут ранее, Фантани замедлил ход, а затем остановился, используя высоту холма для своей разведки. Угол помешал ему найти подход к набережной, но, очевидно, был один, ведущий к увешанной виноградом и цветами веранде, которую он мог просто определить с правой стороны дома.
  
  С терпением грабителя он подождал полчаса, откинувшись на спинку сиденья, убедившись, что информация об отсутствии наземного патрулирования верна, прежде чем отпустить ручной тормоз и при минимальной мощности спуститься к входу. Он ненадолго осознал людей в сторожке, но его внимание было сосредоточено на электрической проводке, проложенной вдоль вершины стен.
  
  «Море», - решил он, возвращаясь к своему первоначальному замыслу. Почти на перекрестке с дорогой Пратика была остановка, и когда он добрался до нее, Фантани увидел припаркованную полицейскую машину. На нем не было опознавательных знаков, но его можно было распознать по тяжелой радиоантенне, которая всегда была установлена ​​на крыше; «незаметно, как слоны в балетных туфлях», - подумал он. Внутри желтой машины находились трое мужчин, развалившихся на заднем сиденье с практикой тех, кто проводит много времени в ожидании каких-либо событий.
  
  Фантани не замедлил шаг. Справа от него солнце освещало отполированную воду, и вдали от моря группа рыбацких лодок чинно двигалась по горизонту, как утки на леске. Холмы были охристыми и лысыми, местами поросшими тонкой травой. Козлы стреножили, звенели бубенчиками, с надеждой тыкались носом, и однажды Фантани пришлось затормозить и свернуть, чтобы избежать столкновения с той, которая выскочила на дорогу и дернула за внезапно обнаруженный пучок.
  
  Потребовалось больше времени, чем хотелось Фантани, прежде чем он нашел обрыв в скале, чтобы спуститься к пляжу. Он припарковался и взял с заднего сиденья полотенце и коврик из рафии. Спустившись по извилистой тропинке, он направился через высосанный песок и гальку в направлении виллы. Это заняло час, и Фантани был рад, что он позволил себе столько времени. Он остановился на некотором расстоянии от барьера, делавшего частным пляж посла. Фантани пришел подготовленным, уже одетый в костюм под одеждой. Он расстелил циновку, разделся и аккуратно сложил все, прежде чем вытянуться, видимо, чтобы позагорать. Он так делал почти полчаса, прежде чем перевернулся на живот, чтобы начать обследование. Ограда пляжа была высокой с остроконечными вершинами и уходила в воду на невидимое расстояние. Фантани не считал это непреодолимым. «В любом случае, это не имеет значения», - решил он, глядя на скалу. Возможно, однажды можно было подняться, но по искусственно гладкой поверхности скал он догадался, что она была взорвана, чтобы образовалась почти перпендикулярная капля.
  
  Как черная линия, проведенная по ней, там был лифт из дымчатого стекла, соединяющий виллу с морем, рядом с зигзагом аварийных ступенек. Для защиты обоих подходов потребуется только один человек наверху. Фантани, прищурившись от солнца, посмотрел на виллу, обнаруживая еще колонны и бургенвиллии. Фантани остановился в том месте, где защитная стена поместья примыкала к скале. Стена была доведена до края, и из распределительной коробки, которая торчала, как гордый большой палец, он догадался, что электрическое соединение на этом оборвалось. Экран был дополнен широким полукругом из ячеистых шипов, растянутых, как женский веер, у края стены и скалы, над падением, которое Фантани оценил в четыреста метров, но принял бы, вероятно, больше, из-за его укорочения. высота. Он улыбнулся, увидев дорогу, и снова перевернулся на спину, чтобы дремать на солнышке. Еще час он расслабился, затем оделся и свернул циновку, оставив туфли и носки без обуви и отправившись обратно к машине.
  
  Было еще всего четыре часа дня, поэтому Фантани продолжил путь в сторону Пратика, пока не нашел первое придорожное кафе. Он подумал о бренди, но решил, что его нервы не нуждаются в помощи. Вместо этого он взял кофе.
  
  «Жизнь прекрасна, - решил Фантани. И поправится. Намного лучше. Это заняло достаточно времени; почти пятнадцать лет лажений, кражи безделушек у тех, кто не рискнет жаловаться, а затем постепенная репутация компетентного мастера. Он знал, что именно репутация подтолкнула к такому подходу. Всего два ареста и оба неважные. Это было то, что нравилось крупным организаторам: стиль и профессионализм. Фантани не сомневался, на кого он работал; у кого еще, кроме мафии, была организация, чтобы получить предоставленные ему подробности? Это был испытательный срок; с этим заключительный тест. Когда он пройдет, он узнает, кто этот человек. Фантани был уверен, что это не Яконо. Но он никогда не проявлял любопытства и не пытался задавать вопросы. Они уважали подобное отношение. «Стиль», - снова подумала Фантани.
  
  На обратном пути к Остии Фантани увидел, что из-за изгиба береговой линии солнце садится на суше, а не на море, что было преимуществом: уже слева от него темнота сливалась с вершиной утеса. вода. Фантани поднял Fiat на гусеницу, чтобы полностью скрыть его от дороги, и встал напротив открытого багажника, переодевшись в одежду, в которой он работал. Все было черным для укрытия, даже парусиновые туфли. Перед тем, как надеть свитер, он приклеил к одному запястью провода электрического байпаса, а к другому - резак по стеклу. Карманы брюк он оставил свободными для удобства передвижения, но осторожно застегнул внутри хлопковой ветровки складной шелковый мешок, планы виллы и ее защиту от взлома, стетоскоп врача с укороченной трубкой и рулон ленты. Удовлетворенный своими приготовлениями, он завершил последнюю часть ритуала, опираясь на колесо машины.
  
  На последнем подъезде к вилле он расположился осторожно: не слишком близко к дороге, где он был бы виден проезжающим машинам, и не слишком близко к краю утеса, где его можно было бы увидеть на фоне немного более светлого горизонта. Трижды машины неслись по прибрежной дороге, но каждый раз их фары предупреждали его задолго до их прибытия, и он приседал и совершенно скрывался, когда они проезжали мимо.
  
  Он приспособился к темноте, когда подошел к периметру виллы, чувствуя сплошную черноту стены. Рядом с ним Фантани присел на корточки, ожидая ожидания, склонив голову набок, чтобы любой звук животного или человека указывал на обычный патруль, который он не смог обнаружить с возвышающегося холма. Прошло тридцать минут, прежде чем он двинулся с места, уверенного, что его не было.
  
  Около вершины утеса ветер был сильнее, дул против него сильнее, чем он ожидал. Он надеялся, что это не вызовет затруднений. Там, где стена кончалась, он снова присел, глядя на веерообразный полукруг, желая запечатлеть все в нем в своем сознании. Было около сорока шипов с копьями на концах, соединенных узором из петлевых металлических спиц, расходящихся наружу; ближе, Фантани увидела это точно так же, как паутина, разрезанная пополам. Он нащупал ногу, отбросив первые две вещи, с которыми столкнулась его рука, и наконец нашел палку, достаточно прочную для этой цели. Он придвинулся ближе, чтобы не потерпеть поражение от ветра, и швырнул его в металл, прикрыв глаза в поисках искры контакта, если электрификация продолжалась каким-то образом, который он не мог определить. Ветка ударилась о металл без единой вспышки, на несколько мгновений застряла между одной из поддерживающих рук и упала в темноту внизу. Фантани смог проследить его спуск, потому что на вилле были включены прожекторы. Слегка наклонившись, он мог смотреть вниз на частный пляж посла. У подножия утеса пристань уходила в черную воду, и у причала толкался катер.
  
  Фантани развел руками бедра, массируя их, готовясь к прыжку, делая глубокие вдохи, чтобы успокоиться. Дул порывистый ветер, и он сидел на корточках, ожидая, пока ветер стихнет. Он начал уходить и запнулся, снова успокаиваясь, злясь на колебания. Он выдавил напряжение из своих рук, свернувшись наготове, и, когда ветер утих, бросился наружу. Он прыгал, широко расставив руки и ноги для любой поддержки, стремясь к самой широкой части полукруга. Освещение виллы помогало, вырисовывая силуэт, когда он приближался к ней по дуге над четырехсотметровым перепадом.
  
  Фантани удачно приземлился, обе руки соединились с одной из турников, а его левая ступня встала на место. Он вздрогнул, когда его правая голень без опоры ударилась о металл, прежде чем он там закрепился. Теперь он был полностью обнажен, как какое-то насекомое, попавшее в металлическую паутину, ветер трепал его одежду и был достаточно силен, чтобы ужалить ему глаза. Он повис там, восстанавливая самообладание, а затем вырвался еще дальше, к острым концам. У края он остановился, готовясь к напряжению. Он просунул правую руку в самую дальнюю спицу и заклинил ногу. В течение нескольких секунд он висел, его левая рука и нога свободно болтались и не поддерживались, затем он схватился за точки, хватаясь за покупку с другой стороны. Кончики прижались ко всей длине его тела, как будто его пронзили, и он вздрогнул от давления; они были острее, чем он ожидал. Сначала его рука, а затем его нога соединились. Он крепко схватился, закрепив свое тело, затем выпустил правую руку и вытянул себя в маневре поворота вокруг барьера, чтобы добраться до стороны виллы.
  
  Фантани должен был взобраться по паутине, чтобы выровняться со скалой и нащупать ногой твердую землю, не имея возможности оглянуться назад. Зацепившись за палец, он уперся дальше на утес. Теперь Фантани вытянулся, ноги стояли на утесе, руки цеплялись за металлические подпорки, болезненно согнувшись между ними. Используя силу своих плеч, Фантани поднялся на утес, пока не образовалась твердая земля на уровне его груди, и он смог выпустить металл, не выходя из равновесия, на пляж внизу.
  
  Фантани тяжело дышал и был мокрым от пота, который холодно высыхал на его лице и спине. Его трясло, и он знал, что холод был лишь частично причиной. Они сделали работу окончательной приемки чертовски сложной.
  
  Наконец он встал, перепрыгнул через забор и укрылся за деревьями; кипарисы, прямо как подъездная дорожка. Они были посажены в строгую линию, с близким рисунком, а постоянные тени служили идеальным укрытием. Это привело его почти к дому, достаточно близко, чтобы заглядывать внутрь через незашторенные окна. Это была кухня с помещениями для прислуги. Сначала он подумал, что за столом восемь человек, но потом появилась девушка, поджидающая остальных. Итак, посол и его жена должны быть в резиденции в Риме; это должно было облегчить задачу.
  
  Он отступил от освещенной части дома, все еще используя прикрытие дерева, чтобы добраться до затемненной стены. Он сгорбился, пытаясь вспомнить из чертежей внутри куртки, где он находится. Идентифицированная кухня служила проводником. Западное крыло, ближайшее к проезду; это означало кабинет и гостиные. Согласно планам, на оконных створках и окнах веранды в кабинет были предусмотрены перемычки. Фантани двинулся вперед, подтверждая схему, когда подошел ближе. Он уверенно подошел к окну гостиной, считая сначала по бокам, а затем по горизонтали застекленные окна, отделяя третье от земли. Он отстегнул стеклорез со своего запястья и резким изгибом области. Он приклеил полоски ленты по линии разреза, чтобы стекло не разбилось или не упало с шумом в комнату, и сковал его ладонью. Он сломался чисто, качнувшись внутрь на петлях из липкой ленты. Фантани расслабился в руке, нащупывая соединения между дверьми, которые, если сломаться, сработают тревогу. Они торчали, как соски, и Фантани фамильярно потрогала их. Он снял байпасные провода со своего другого запястья, встряхнул провод, чтобы дать ему максимальный доступ, когда двери открылись, и снова вошел через отверстие, прикрепив зажимы из крокодиловой кожи к каждому соску. Фантини снова посчитал, чтобы добраться до защелки, и сделал еще один вход, похожий на первый. Он был готов к тому, что замок будет пустым, но ключ был небрежно вставлен на место. Он повернул ее, нажал на ручку и, колеблясь лишь на мгновение, толкнул дверь на всю длину обходных проводов. Сигнализации не было.
  
  Предупрежденный Фантани не вошел прямо внутрь, а сделал небольшой шаг в сторону, избегая вторичной системы сигнализации, активируемой нажимными подушечками под оконным ковром.
  
  Вне французских окон, он осторожно подошел к двери, ведущей дальше в дом, вытянув руки для любого препятствия. У двери он остановился, прислушиваясь, прислонившись головой к панели. С другой стороны была тишина. По-прежнему осторожно, Фантани толкнул дверь и снова стал ждать. Ни звука. Он расширил ее достаточно, чтобы видеть и убедиться, что коридор пуст, выходя в ярко освещенный коридор. Он так долго находился в темноте, что внезапный свет вспыхнул на него. Он моргнул, снова желая темноты. Подъезд ко второму этажу огибал край вестибюля - широкая широкая лестница, достаточная для того, чтобы подняться по крайней мере четыре человека, удобно расположенные рядом. Фантани легко подбежал, остановившись наверху, чтобы восстановить чувство направления. Гостевые спальни слева и справа, главная спальня впереди с лучшим видом на Тирренское море. У двери он остановился, снова прислушиваясь к любому шуму изнутри. Хотя он ничего не слышал, Фантани не был удовлетворен. Он осторожно опустил ручку и приоткрыл дверь, отступая назад, чтобы бежать, если возникнет внезапный вызов. Там ничего не было. Фантани поспешил внутрь, запирая за собой дверь, опасаясь глубокого дыхания спящего. Прежде чем включить свет, он проверил, закрыты ли шторы и нащупал кровать, как последнюю страховку от того, что она занята.
  
  Фантани сразу поняла, что это не общая спальня. Здесь когда-либо спал только мужчина: гордый человек, сознающий свой успех. Возле туалетного столика стоял бюст, которого Фантани принял за посла. Включив свет, он активировал прожектор, ловко установленный рядом с одним из гардеробы: он придавал резьбе божественный вид. Глаза итальянца без интереса скользили по фотографиям и дипломам, останавливаясь у кровати. Он был повернут только на одну сторону, пижама была аккуратно разложена. Значит, они не спали в официальной резиденции.
  
  Воодушевленный предупреждением, Фантани поспешил к тому, что, очевидно, было проходной дверью, ища комнату, которая была идентифицирована в документах, которые он изучал. Гримерная представляла собой большое квадратное место, уставленное шкафами, за исключением одной стены, искусно устроенной как место для макияжа женщины, с лампами, аккуратно установленными вокруг зеркала. Фантани сразу все охватила, ища стол. Он вытащил план сейфа из пиджака и разложил его на полу рядом с собой. Не было никакого движения ковра, чтобы указать, как может повернуться пьедестал, и Фантани почувствовал на мгновение неуверенность. Он нащупал под ногу. Фиксирующий болт плотно прижался к его пальцам. Он легко сдвинул ее в сторону и толкнул, сначала слегка, а затем сильнее. Левая опора повернулась вбок. Фантани низко наклонился в тесноте, приставив укороченный стетоскоп к комбинированному циферблату. Он снова начал потеть из-за нервозности и плотно замкнутого пространства, ему не терпелось, чтобы числа совпали со своим кодом и встали на свои места. Вокруг него дом оставался тихим и спокойным.
  
  На счет до семи Фантани начал осторожно открывать крышку: она поднялась на девять. Он резко остановился, взял тонкий кончик стеклореза и осторожно провел им по краю, нащупывая любой сигнал тревоги. Удовлетворенный тем, что его не было, Фантани полностью снял крышку, уставившись внутрь сейфа, чувствуя резкий всплеск чувственного удовольствия, более сильного, чем он когда-либо испытывал, глядя на обнаженное тело ожидающей женщины. Под круглым отверстием сейф открывался в квадратное место для хранения, и в нем были сложены шкатулки и контейнеры для драгоценностей, как кирпичи в детской строительной игре.
  
  Фантани достала ящики из сейфа по отдельности, высыпая их содержимое в шелковый мешок. Каждый цвет в спектре ослеплял его, красный, зеленый, синий и ледяной белый, и он чувствовал, как в горле у него затекло возбуждение. Его рука дрожала, когда он положил крышку сейфа на место и повернул ручку, чтобы заблокировать ее. Он переставил покрывающий пьедестал и провел рукой по ковру, чтобы стереть любые следы беспокойства. Он решил уйти так же, как вошел, через мужскую спальню. Он выключил свет в гардеробной, пересек темную комнату и приоткрыл дверь на площадку и широкую широкую лестницу. Он был на полпути, когда услышал женский голос, оживленно говоривший, прежде чем броситься обратно в спальню.
  
  Он был в ловушке.
  
  Комнаты для допросов были подземными, намного ниже уровня земли, но впечатление подземелья не производилось. К ним можно было подняться на плавно работающем лифте, а коридоры были облицованы резиновой плиткой и хорошо освещены скрытыми полосами за небьющимся верхним стеклом, так что это больше походило на больницу.
  
  Хотовы находились в одной из центральных комнат. Каленин остановился прямо за дверью. Мужчина сидел, но не на стуле. Это был металлический каркас, отформованный так, чтобы поддерживать человеческий облик. Хотови был зажат в нем, совершенно голый, с металлическими лентами на запястьях, руках, талии, лодыжках и бедрах, что делало его совершенно неподвижным. На его шее также была повязка, которая удерживала его в вертикальном положении. Кончики пальцев были раздавлены и раздавлены, а к его гениталиям и соскам были приклеены электроды. Там, где он был вынужден противостоять привязке, в агонии применяемого тока его тело было багровым и окровавленным. На его груди и бедрах были следы от ударов плетью, а лицо опухло и покрылось синяками. Глаза двинулись, хотя и тупо, при появлении Каленина. Прямо за дверью был телефон, по которому Каленин вызвал ожидающих врачей. Их было трое.
  
  «Что именно ты хочешь?» - спросил лечащий врач.
  
  «Полная осведомленность», - сказал Каленин. «Он должен признать, что другие могут страдать так же, как и он».
  
  'На сколько долго?'
  
  Каленин пожал плечами. «Краткое признание. Я действительно хочу знать только одну вещь ».
  
  «Есть ли беспокойство о длительных эффектах?»
  
  'Никто.'
  
  Они установили внутривенную капельницу, а затем обследовали Хотови на наличие повреждений внутренних органов. Было небольшое увеличение селезенки и печени, которое они диагностировали как синяк, но энцефалограмма не выявила никакого повреждения мозга. Хотови уже шевелился, когда готовили другие уколы. Первый стимулятор они ввели ему в руку, а вторую, более крупную дозу, они закачали прямо в аорту, введение, которое обычно используется только для реанимации после сердечного приступа. Выздоровление Хотови было драматичным и полным, до полного сознания. Каленин ожидал, что этот человек покажет страх: опасения, конечно, были, но все же угрюмое сопротивление.
  
  «Тридцать минут», - оценил главный хирург.
  
  «Приведите его», - приказал Каленин, выходя из комнаты.
  
  Поддерживаемый охраной с обеих сторон, Хотовы волочили за спиной шефа КГБ. Это было всего в нескольких ярдах от места допроса. Здесь камеры были больше и разделены, так что наблюдатели могли наблюдать за допросом незаметно из звукоизолированной коробки. За стеклом на центральной скамье в страхе сидели жена Хотовы и двое сыновей. На женщине было бесформенное тюремное платье, и мальчики в ужасе цеплялись за нее. Пока они смотрели, один из них подался и заплакал, и женщина притянула его к себе на плечо, чтобы утешить.
  
  Хотовы прерывисто и сдавленно застонал и толкнулся вперед к стеклу. Охранники были готовы и удерживали его. Голова чеха шевельнулась, как боксер, понесший слишком много наказаний. «Нет, - сказал он. 'Пожалуйста, нет.'
  
  - Рим, - потребовал Каленин. - Что вы рассказали британцам о Риме?
  
  Хотовы растерянно огляделся. 'Рим?' он сказал. «Я ничего не сказал им о Риме».
  
  «Настоящее признание, - подумал Каленин. «Вы обратились с запросом в свое министерство в Праге. О британском беспокойстве по поводу нашей экспансии в Африке. Есть файловая запись.
  
  «Только для обозначения источника», - захныкал Хотови. «И это был Кейптаун: Рим никогда не упоминался».
  
  Каленин подошел к микрофону, связавшему его с мужчинами, стоящими над женщиной и мальчиками по другую сторону экрана. Хотови снова застонал, когда увидел, что русский тянется к переключателю.
  
  - А как насчет Рима? - настаивал Каленин.
  
  «Я ничего не знаю о Риме!» - завопил Хотовы. «На мою жизнь!»
  
  «Это не твоя жизнь, - сказал Каленин, - это их».
  
  «Я ничего не знаю о Риме. Ради бога, поверьте мне!
  
  Каленин сделал. Это означало, что ущерб был не более значительным, чем он уже предполагал. Он резко повернулся на каблуках и вышел из комнаты.
  
  Главный врач догнал его у входа в лифт. «Это был сильный стимулятор», - сказал мужчина. - Я бы сразу догадался о коллапсе. Это будет тяжело ».
  
  Каленин повернулся, когда двери открылись. «Он больше не важен», - сказал он.
  
  Ричард Семингфорд был аккуратным и аккуратным человеком, любившим пиджаки с клубными пуговицами и галстуками, а также в клубную полоску. У него была коротко подстриженная борода, и в первую ночь, когда они вместе спали в ее квартире, Джейн Уильямс создала фотографию своего бородатого отца в военно-морской форме, и они попытались вспомнить противоположность Эдипова комплекса, но потерпели неудачу. Сегодня вечером они снова занимались любовью там, но не очень хорошо, и теперь они лежали в темноте бок о бок, но не касались друг друга.
  
  «Вам не нужно было покупать еду», - сказал он.
  
  «Я знаю, что все непросто, - сказала она.
  
  - Содержать мать Энн в этом проклятом доме престарелых стоит немало. И есть много вещей, за которые министерство иностранных дел не оплачивает школьным обучением детей.
  
  «Я сказала, что не против, - напомнила она ему.
  
  'Я делаю.'
  
  Она нащупала его руку. «Не надо. Я люблю тебя и понимаю ».
  
  «Я хочу попросить Энн о разводе».
  
  'Это разумно?'
  
  'Нет.' Он поцеловал ее в щеку. «Она могла бы ослабить свои католические принципы, чтобы выйти замуж за протестанта, но я почти уверен, что она не стала бы о разводе».
  
  'Так в чем смысл?'
  
  «Разрешение больше не требуется».
  
  «Она все еще может сделать это неприятным: министерство иностранных дел не любит личных неприятностей, знаете ли».
  
  «Она не могла бы, если бы думала, что она должным образом обеспечена».
  
  Она сжала его руку. «И как ты мог это сделать, дорогая? Вы не можете управлять как есть ».
  
  Его рука сжалась на ее руке. «Это чертова проблема», - сказал он. «Это всегда деньги».
  
  Она попыталась придумать что-нибудь, чтобы подорвать его настроение, и сказала: «У нас на вилле был ужасный мужчина».
  
  'Кто?'
  
  - Какой-то страховой оценщик проверяет украшения леди Биллингтон. Ужасный человек ».
  
  «Что с ним было не так?
  
  - Для начала самоуверенность. Буквально. Я практически чувствовал его руку в своей юбке ».
  
  'Как его зовут?'
  
  «Я никогда не удосужился узнать. Когда папа был на базе, я видел мужчин вроде него бродящих по улицам Портсмута и Чатема, спотыкаясь от паба к пабу и злобно глядя на любую девушку, которую они видели ». И снова в ней накапливалось утреннее негодование. «Кровавые кошки заставляли его чихать, и мне приходилось ухаживать за этими проклятыми тварями».
  
  - Что думала леди Биллингтон?
  
  'Ты знаешь ее. Социальное сознание мира! Она считает, что все прекрасны ».
  
  - Разве не должно быть чудесно иметь деньги Биллингтонов? - сказал Семингфорд. «Никогда больше не нужно беспокоиться о суммах на конец месяца на оборотной стороне конвертов».
  
  «Я никогда не думал об этом».
  
  «Потому что тебе никогда не приходилось этого делать». Он сразу пожалел об этом и сказал: «Мне очень жаль».
  
  «Это не имеет значения».
  
  «Это так, и мне очень жаль, правда. Я получу деньги и разведусь с Энн ».
  
  «Конечно», - сказала она.
  
  «Не опекайте меня».
  
  «Я не хотел».
  
  'Но вы сделали.'
  
  «А вы были грубы».
  
  «Я имел в виду развод с Энн, - сказал он.
  
  «Не делай глупостей, дорогой», - сказала она. «Я достаточно счастлив, как обстоят дела».
  
  «Нет, - мрачно сказал он.
  
  13
  
  В своей первоначальной панике Фантани пробежал половину спальни, что было ошибкой. К тому времени, как он это понял, они уже были на улице, поэтому ему ничего не оставалось, как пойти в гримерку. Его поймали, как крысу в ловушку! И негде спрятаться. Он не мог рисковать ни одним из туалетов, потому что они могли открыться для него. Туалетный столик с экстравагантным освещением был встроен в стену без зазора для укрытия. И у стола не было прикрытия. Он услышал, как открылась и закрылась внешняя дверь в соседней комнате, и свет залил серебристым светом под дверью. Почти сразу послышался звук двери в комнату женщины, а затем включился свет.
  
  Осталась только оконная зона. Эту часть комнаты он изучал меньше всего, смутно вспоминая богато украшенный диван и тяжелые шторы. Он нащупал, осторожно проведя ногой по ковру, чтобы избежать шумного столкновения. Он легонько задел шезлонг, нащупал руку и осторожно провел рукой перед собой, чтобы убедиться, что его путь свободен. Вдруг он почувствовал бархат между пальцами. Он потянулся за занавеску, каждый нервный конец напрягся в поисках места за ним. Был пробел! Слепо нащупывая руки, он ударился об острый край жалюзи; они слегка ударились об окно, и Фантани дернулась назад. Его следующий шаг был более осторожным, он раздвинул шторы и затем почувствовал себя вперед, чтобы измерить расстояние. Метр, не больше: вряд ли ширина тела. И с жалюзи за его спиной, готовым хлопнуть, если он расслабится на мгновение. Фантани протиснулся, оттолкнувшись от звука шагов. Тут же комната залилась светом, и Фантани в отчаянии закрыл глаза. Между краями занавеси была щель, которую он не смог закрыть; свет падал на окно, давая ему идеальное отражение комнаты. И если кто-нибудь из них слишком внимательно присмотрится к обширному, ярко освещенному зеркалу у стены гардеробной, они его увидят.
  
  Это была женщина, обнаженная, вечернее платье скомкано в руке. Она бросила его на диван по пути к туалетному столику. «Не совсем голый», - поправил он; остались кольца, рубиновое колье и соответствующие серьги. Она начала неторопливо расстегивать их, концентрируясь не на том, что она делает, а на своем теле. Около сорока пяти, по оценке Фантани с профессиональным опытом. Но она позаботилась. Ее задница почти не свисала, и она сохранила мышечный контроль своего живота, так что не было неприглядной выпуклости, когда она расслаблялась. Она бросила одну сережку на стол перед собой и обхватила обеими руками полную грудь, приподняв их, так что соски поднялись, как носы вопрошающих щенков.
  
  «Гектор!» она позвала.
  
  'Какие?' раздался приглушенный голос.
  
  «Я уверен, что той женщине с послом Германии приподняли грудь».
  
  «Это была его жена».
  
  - При чем тут это?
  
  «Не думал, что ты знаешь, кто она такая».
  
  «Конечно, я знал, кто она такая. Как вы думаете, у нее есть?
  
  'Какие?'
  
  - У нее грудь приподнялась?
  
  «Я не смотрел».
  
  «С таким платьем в этом не было необходимости. Интересно, больно ли?
  
  Фантани слышал, но не видел, как открылась другая дверь в комнату. 'Как я должен знать?'
  
  Мужчина появился в поле зрения; на нем был халат, но его носки все еще поддерживались старомодными подтяжками, закрепленными эластичной лентой чуть ниже колена.
  
  «Я провисаю», - пожаловалась женщина. «Ты думаешь, я провисаю?»
  
  'Отпустить.'
  
  Она опустила руки, и ее груди резко упали.
  
  'Они в порядке.'
  
  «Иногда платья лучше без бюстгальтера».
  
  «Жены послов среднего возраста не ходят с торчащими сосками. И они не держатся так близко к официанту коктейлей ».
  
  Она расстегнула вторую сережку, затем ожерелье и начала снимать макияж с лица. «Я никогда не подводил тебя».
  
  'Еще нет.'
  
  - Боишься, что могу?
  
  «Я просто хочу, чтобы ты его немного порезал».
  
  Тело Фантани начало болеть от попытки держаться подальше от жалюзи, и его ноги начали дрожать. Убирайся, отчаянно молился он; во имя Иисуса и Марии, уходи!
  
  - Тебя что-то не беспокоит, правда? он сказал.
  
  'Конечно, нет.'
  
  «Я бы хотел, чтобы вы были осторожны в следующие несколько недель», - сказал Биллингтон. «Мы собираемся оказаться под микроскопом из-за этого проклятого саммита».
  
  «Придется ли нам остановиться в официальной резиденции в Риме?»
  
  'Да.'
  
  «Мне там не нравится».
  
  «Это ненадолго».
  
  «Эти приемы, банкеты и ужины такие скучные; как, черт возьми, ты думаешь, что я не буду пить?
  
  Он двинулся так, что оказался между ней и зеркалом. «Я ожидаю, что ты поддержишь меня как жену», - сказал он.
  
  Она положила запачканный тушью комок ваты.
  
  "Разве я не всегда?"
  
  «У вас есть, и я благодарен», - сказал Биллингтон. «Я просто не хочу, чтобы были ошибки. Это важно.'
  
  - Вы имеете в виду для продвижения по службе?
  
  'Да.'
  
  «Я не сделаю ничего, чтобы причинить тебе вред», - торжественно сказала она.
  
  «Я люблю тебя», - сказал он.
  
  'Я тоже тебя люблю.'
  
  «Мне жаль, что ты недоволен». Посол отошел от поля зрения Фантани.
  
  - А как насчет украшений? - позвала она ему вслед. 'Разве это не должно быть убрано?'
  
  Фантани поморщился. Вдали мужской голос сказал: «Утром».
  
  - Тогда спокойной ночи, - позвала она.
  
  'Доброй ночи.'
  
  Свет в раздевалке погас так же резко, как и появился, и Фантани, пошатываясь, подался вперед к спинке дивана, чтобы снять напряжение с ног. Ему было совершенно тесно, как иногда в детстве, когда снег приходил в Калабрию и холод разъедал его тело, онемел так сильно, что было трудно ходить. Все еще нервно опасаясь любого звука, он опустился на колени, как будто молился. Он с трудом сглотнул, чтобы не рыдать, зажимая губы между зубами от любого срыва. Постепенно судороги утихли, и он перевернулся и прислонился спиной к спинке дивана.
  
  Прошло два часа, прежде чем Фантани счел безопасным двигаться. К тому времени он полностью выздоровел и был таким же осторожным, как и при первом входе. Посол оставил дверь гримерной открытой. Фантани подождал, пока он не обнаружил медленное, легкое дыхание человека, а затем быстро направился к входной двери. Беззвучно он на цыпочках спустился по мраморной лестнице, и, когда он добрался до окон гостиной, его входные двери на петлях были такими, какими он их оставил. В саду он остановился, втягивая холодный воздух в легкие. «Почти готово», - подумал он: «почти, но не совсем». Он нашел кипарисовую рощу и быстро скользнул по совершенно черной аллее к стене. На склоне утеса он повернулся спиной к морю и сделал пять шагов вглубь суши. Установив маркер, он повернулся к стене, взял шелковый мешок в руку и, как баскетболист, идущий к воротам, поднял украшения высоко над электрифицированным барьером. С чувством облегчения он услышал хруст на другой стороне.
  
  Вернуться будет нелегко. Свет на вилле был приглушен. Луны не было, и, хотя он был достаточно близко, чтобы дотянуться, чтобы почувствовать ее прикрепление к стене, ему пришлось выглянуть, чтобы найти более черный контур, изгибающийся над утесом. По крайней мере, ветерок утих. Фантани глубоко вздохнул, напрягся и бросился в темноту. Он не приземлился плашмя, как раньше, а вместо этого врезался в паутину левой стороной своего тела. Он не смог закрепиться и на секунду висел только за левую руку. Он почувствовал, что хватка разрывается под весом его тела, и отчаянно замахал правой рукой, ища поддержки.
  
  И проткнул руку одной из наконечников копья.
  
  Он задохнулся от боли, чувствуя, как металл вонзается в его плоть. Он отстранился, чувствуя, как разрывается кожа, и сумел согнуть почти онемевшие пальцы вокруг спицы. Его тело висело в подвешенном состоянии в самой дальней точке полупаутины и прямо над обрывом. Он чувствовал, как кровь снова течет по его руке. Он подергивал ногами крошечными движениями в стороны, чтобы закрепиться. Левой ногой он сумел приподняться, просунув обе руки сквозь прутья и затем изогнув их, так что одна рука была свободна, чтобы понять, насколько сильно он ранен. Острие проткнуло перчатки почти по центру ладони, как одна из жертвенных ран на церковных моделях Иисуса, которые мать заставляла его молиться раньше, когда он приходил на исповедь. Он зажал рот, чтобы не стонать. Боже милостивый, это было больно; это было больнее всего, что он когда-либо знал. У него было сильное кровотечение, и его пальцы напряглись. В его правой руке почти не было хватки, поэтому ему пришлось плотно прижаться к заостренным концам. Они поцарапали его лицо, и он почувствовал, как треснула вата его ветровки. Он повернул и снова остановился, держась за руки. Он не мог больше справляться с этим: онемение распространялось из его руки на запястье. Он рванулся к обрыву, но на этот раз толкнул тело первым. Он дошел до пояса, когда его нога соскользнула и ноги выскользнули из металлических конструкций, свисая с края. Фантани выхватил здоровой рукой, сцепив пальцы с обнажением папоротника. Он вскочил и, заложив локти ниже своего тела, вытащил остальную часть тела в безопасное место.
  
  Он откатился от обода и лег на спину. Он плакал от усилия, слезы смешивались с потом и чесались на лице. Он позволил эмоциям разразиться, нуждаясь в освобождении. Наконец он встал, неуклюже потянул левой рукой за молнию куртки и проделал в нее правую руку, чтобы создать импровизированную перевязку. Неохотно он подошел к краю, прошел пять шагов и остановился, положив здоровую руку на мокрую траву. Он быстро нашел украшение и втиснул его под левую руку.
  
  Легкость рассвета уже проявлялась на востоке, когда он вел машину по Остийской дороге, а затем свернул вглубь страны, в сторону Рима. Чувство практически исчезло из его рук, и головокружение, которое он знал по марихуане и кокаину, заставило его громко хихикать, не обращая внимания на близость истерии. Он сделал это!
  
  Ночной дежурный связался с Харкнессом дома, и депутат решил, что важность оправдывает использование незащищенной линии, позвонив директору в Хэмпшире. Уилсон ответил после второго гудка.
  
  «Извини, что побеспокоил», - сказал Харкнесс.
  
  'Что это?'
  
  «Я попросил провести более глубокое расследование, помимо того, что у нас уже было», - сказал депутат. «Мы только что получили ответ из Австралии. Похоже, какое-то время Джилл Уолсингем была там членом коммунистической партии ».
  
  Последовало короткое молчание. Затем Уилсон спросил: «Почему так много времени, чтобы выяснить это?»
  
  Как я уже сказал, это было кратко. Всего три месяца, на последнем курсе университета. Затем она ушла в отставку ».
  
  «Это первое, что ей сказали бы сделать, если бы она ушла в подполье», - сказал Уилсон. - Тогда она знала Уолсингема?
  
  «Не раньше, чем через два года. Они познакомились, когда он был прикреплен к Канберре ».
  
  - Значит, она могла разыскать его по инструкции?
  
  'Да.'
  
  «Так что теперь Уолсингэмы более вероятные кандидаты, чем Семингфорд», - сказал директор.
  
  Ночью он отвернулся от нее. Чарли расслабился, чтобы не побеспокоить ее. Если она проснется, ей захочется заняться любовью, а Чарли все еще болит прошлой ночью. Свет был тусклым, поначалу его едва хватало, чтобы создать нечто большее, чем силуэт. Кларисса спала на спине, слегка приоткрыв рот. Она храпела, слабый, пузырящийся храп, и, пока он смотрел, ее лицо дернулось, сначала нахмурившись, а через несколько мгновений - в улыбке. Он хотел протянуть руку и прикоснуться к ней, но сдержался.
  
  Что он собирался с ней делать?
  
  Были романы и раньше, когда Эдит была жива, и она всегда была предлогом, чтобы положить им конец, человек, к которому он с благодарностью вернулся домой. Но теперь Эдит была мертва, поэтому у него не было оправдания. И он все равно не знал, нужен ли он ему.
  
  Кларисса носила мягкие шляпы в Королевских корпусах в Аскоте и на яхтах с экипажем во время недели Кауса и ела из Фортнума и корзин Мэйсона из задней части Роллс-Ройсов в Глайндборне. И это был Чарли Маффин, который никогда не был ближе к Аскоту, чем букмекерская контора на Дин-стрит, считал, что Ocean racer - это имя борзой, и никогда не знал разницы между арией и интермеццо. Что бы она ни сказала, чтобы романтизировать свое приключение, это было в новинку - весело. Было бы неправильно позволить его одиночеству превратиться в нечто большее.
  
  Телефон прервал его мысли. Чарли подскочил, возясь с остальными, чтобы не разбудить Клариссу. Последовала откатывающаяся задержка заграничного соединения, а затем звук голоса Руперта Уиллоуби.
  
  Чарли сгорбился на краю кровати, полностью сосредоточившись на том, что ему говорят, и на его последствиях. Он повернулся и увидел, что Кларисса моргает.
  
  'Что это?' она сказала.
  
  - На вилле Биллингтона произошло ограбление, - категорично сказал Чарли. «Все пропало».
  
  Она вздрогнула, и постельное белье упало с нее. 'Но это
  
  … '
  
  «… Слишком много совпадений», - закончил Чарли.
  
  'О чем ты говоришь?' она сказала.
  
  «Не знаю, - сказал Чарли. 'Еще нет.'
  
  В Лондоне Руперт Уиллоуби уставился на телефон и на предварительный отчет следователя, который был рядом. Он чувствовал отвращение. У Клариссы. У Чарли. И на себя.
  
  14
  
  В начале своей разведывательной карьеры Чарли Маффин развил инстинкт, личную антенну для обнаружения опасности. Инстинкт заставил его покинуть границу Восточного Берлина и отдать ключи от помеченного «Фольксвагена» студенту, чтобы тот попал под град пулеметного огня вместо того, чтобы бежать на Запад. И тот же инстинкт охватил его сейчас, когда он шел к вилле в Остии. Он больше не был клерком, ставя галочки на листе бумаги. Это был Чарли Маффин, оперативник-отступник, который семь лет скрывался от любых властей, будучи вынужденным противостоять бог знает сколько полиции и системе безопасности британского посольства. И его заставляли. Первой его мыслью в номере отеля в Риме было убежать. Но если он сбежит, менее чем через двадцать четыре часа после завершения страхового обзора, в ходе которого он узнает о безопасности и откроет сейф, он станет очевидным подозреваемым. И не дальше первой проверки в любом аэропорту, из которого он пытался сбежать. Итак, он мог сделать только одно. Продолжайте действовать под видом страхового оценщика и постарайтесь вернуть каждый обрывок опыта, который ему когда-то приходилось избегать, чтобы его не обнаружили. Это было бы похоже на попытку пересечь изношенный канат без страховочной сетки; он никогда не любил цирков.
  
  В миле от виллы находился блокпост полиции, чиновник демонстрировал свой склад ума, но Чарли заранее позвонил по телефону, и после радиопроверки его пропустили. С высоты приближающегося холма вилла выглядела так, как будто ее осаждали карабинеры в синей форме. Они окружили внешнюю стену, очевидно, пробираясь сквозь подлесок в поисках подсказок, и Чарли увидел, как другие двигались, подобным образом наклонив голову, по ступенчатым садам. Повсюду была полиция. Фары на крыше мигали красным, а из других машин доносилось искаженное потрескивание радиоприемников.
  
  Проверка ворот была более строгой, чем проверка на дороге, и Чарли напрягся, когда внимательно посмотрел на свою фотографию на фоне страхового агентства Уиллоуби и записи номера арендованного автомобиля. Страх превратился в положительное онемение, пронизывающее все его тело. Но все они были итальянцами, поэтому риск его опознать был невелик. А с любым из сотрудников посольства по-прежнему было пятьдесят на пятьдесят. Если бы его узнали на первом уровне, он мог бы рассказать ту же историю, что и с Уиллоби: преждевременный выход на пенсию из-за изменений в политике. И надеюсь на Христа, никто не был достаточно эффективным, чтобы спросить об этом у Лондона.
  
  Прежде чем его выпустили у ворот, из главного дома попросили разрешения на лепете на итальянском языке, и по какой-то причине полицейский сел на пассажирское сиденье для короткой поездки на виллу. Под рукавами его формы были белые кольца от пота, а через плечо у него висел пистолет-пулемет. Морда уперлась Чарли в ногу, когда мужчина устроился, и Чарли отмахнулся от нее. Мужчина дерзко взглянул на него, но слегка сместился. Он пробормотал что-то по-итальянски, и Чарли сказал: «И ты пошел на хуй».
  
  Ближе к дому скопление людей в форме и штатском собралось у деревянной люльки, вроде той, которую используют мойщики окон в офисных блоках. Его перебросили с края обрыва, и к нему были пристегнуты люди в комбинезонах. Похоже, они изучали металлическое защитное устройство в форме полукруга.
  
  Его ждала Джейн Уильямс. На этот раз руки не было.
  
  «Это ужасный бизнес», - сказала она.
  
  «Да, - сказал Чарли. Казалось, проблемы всегда пробуждают в людях клише.
  
  «Посол в своем кабинете».
  
  Еще несколько человек в форме собрались в своего рода карауле возле дома, и когда они вошли, Чарли увидел техников в штатском, работающих у окна в одной из комнат за пределами центрального коридора.
  
  «Кто это открыл?» - сказал Чарли.
  
  «Посол».
  
  'Как?'
  
  Он пошел к сейфу, чтобы заменить некоторые украшения, которые носила леди Биллингтон прошлой ночью. И обнаружил, что он пуст ».
  
  - Есть признаки входа?
  
  - Вон там через одно из французских окон.
  
  Она остановилась у двери и сказала: «Там сэр Гектор».
  
  Посол встал у входа Чарли и подошел к нему с серьезным лицом. Это был крупный мужчина, высокий и плотно сложенный. Его волосы были уложены длинными, для аристократического вида, и, если бы не загар, Чарли догадывался, что у него было бы красное лицо. Он, должно быть, моделировал скульптуру наверху несколько лет назад. На Биллингтоне были белые туфли-лодочки, белые брюки и шелковый галстук, безукоризненно завязанный под синим шелковым пиджаком. Чарли подумал, что он выглядит готовым пойти на съемочную площадку одного из тех фильмов Феллини, которые он отсчитывал минуты в свои ранние конформистские дни в отделе.
  
  «Уиллоби обещал связаться с вами, - сказал посол.
  
  «Он сказал, почему?»
  
  «Нет, - сказал посол. - Вы уже встречались с полицией?
  
  «Я хотел сначала увидеть тебя».
  
  Биллингтон провел Чарли к стулу и сел за безупречно аккуратный стол.
  
  «Уиллоби говорит, что все прошло, - сказал Чарли.
  
  «Все, кроме того, что была на моей жене вчера вечером».
  
  'Почему это?'
  
  «Мы были на приеме в посольстве Германии, - сказал Биллингтон. «Когда мы уезжали, в семь часов, все было в целости и сохранности, потому что у моей жены был открыт сейф, чтобы выбирать, что надеть. Когда я сегодня утром пошел, чтобы положить его обратно, он был пуст. Все пропало ».
  
  «Сколько у вас сотрудников?»
  
  «Я уже сказал в полицию».
  
  «Я хочу, чтобы ты сказал мне», - настаивал Чарли.
  
  Биллингтон поколебался и сказал: «Девять».
  
  - Они ничего не слышали?
  
  'Ничего.'
  
  «Как был открыт сейф?»
  
  'Он был открыт!' - сказал посол, как будто вопрос был смешным.
  
  'Взрывчаткой? Или комбинация? - терпеливо сказал Чарли.
  
  «Комбинация», - сказал Биллингтон. «В полиции говорят, что это было очень профессионально».
  
  «Должно быть, - сказал Чарли. «Два дня назад я прошел через всю систему. У кого была комбинация?
  
  'Что это должно означать?' Посол ощетинился.
  
  «Это должно означать, что я расследую кражу драгоценностей на полтора миллиона фунтов стерлингов», - сказал Чарли.
  
  Биллингтон цветной. «Вы предполагаете, что кому-то из моих сотрудников нельзя доверять?»
  
  «Я предполагаю, что ни один вор не является достаточно профессиональным, чтобы обойти систему безопасности, которую я видел, найти необычно скрытый сейф и взломать кодовый замок, подобный тому, что находится наверху, без какой-либо помощи», - сказал Чарли. «Так у кого была комбинация?»
  
  - Да, - сухо сказал Биллингтон. 'Моя жена. Секретарь. Охранник посольства. Об этом есть запись в сейфе посольства. И мой поверенный, конечно, в Лондоне.
  
  «Это много людей, - сказал Чарли.
  
  «Все заслуживает доверия».
  
  «Произошло ли что-нибудь, что сейчас кажется чем-то необычным, здесь или в посольстве, непосредственно перед ограблением?»
  
  'Как что?'
  
  «Все, что вы можете придумать».
  
  'Нет.' Ответ был категоричным.
  
  «А что насчет потом? Например, сегодня утром.
  
  «Почему ты спрашиваешь меня об этом?» - раздраженно сказал Биллингтон.
  
  «Украшения бесполезны для нормальной утилизации».
  
  - Так какой смысл воровать?
  
  «Перепродажа страховщикам», - сказал Чарли. Вот почему Уиллоби так хотел помешать мне уехать из Рима. Он хочет, чтобы я был здесь и готов к переговорам.
  
  Биллингтон впервые улыбнулся, показав косметически ровные зубы. «Полагаю, это очевидно, - сказал он. «Это было настолько смутное утро, что мне и в голову не пришло». Он задумался на мгновение, затем сказал: «Эти переговоры, о которых вы говорите, будут ли они независимыми от полиции?»
  
  «Сомневаюсь, что они это примут», - сказал Чарли. «Их интерес - арест».
  
  Биллингтон сомневался. «Я не уверен, что смогу согласиться обойти власти».
  
  «Мы говорим об украшениях, которые, по вашему мнению, стоят два миллиона фунтов стерлингов».
  
  «Что в достаточной мере покрывается страховым полисом, срок действия которого не истекает еще в течение месяца», - напомнил посол. «Очевидно, я бы хотел вернуть его в целости и сохранности: некоторые детали незаменимы. И понадобятся годы, чтобы снова собрать коллекцию… »
  
  Чарли не ожидал сопротивления Биллингтона. «Я бы хотел, чтобы вы подумали об этом», - сказал он.
  
  «С преступниками не сотрудничают», - твердо сказал Биллингтон.
  
  «Ты бы не стал», - сказал Чарли. 'Я мог бы.'
  
  - Думаю, тебе лучше сказать Уиллоби, что я хочу урегулирования.
  
  «Это не так просто».
  
  'Почему нет?'
  
  «Прежде чем мы сможем рассмотреть какое-либо урегулирование, мы должны быть полностью удовлетворены обстоятельствами ограбления. И что никакой возможности восстановления каких-либо статей нет, - официально заявил Чарли. Он подумал, что это звучит довольно убедительно.
  
  «Я не уверен, что полностью понимаю, о чем вы говорите, - сказал посол.
  
  «Я не имею в виду, - сказал Чарли. «Я гарантирую, что вы понимаете условия политики».
  
  «Я оставил это своему адвокату для переговоров», - сказал Биллингтон.
  
  «Тогда он должен был прояснить, что замена рассматривается только тогда, когда полиция указывает, что шансов на выздоровление нет», - преувеличил Чарли. Он полагал, что Биллингтон может посоветоваться с адвокатом, но это был шанс, которым он должен был воспользоваться.
  
  «Как долго это может быть?»
  
  «Я полагаю, что политическое затруднение надолго помешало бы такому признанию».
  
  «Это абсурдно», - жестко сказал Биллингтон. «Вы говорите мне, что у меня практически нет прикрытия!»
  
  «Ваше прикрытие абсолютно и надежно», - настаивал Чарли. «Я только что изложил два пути ее решения: быстрый и длительный».
  
  «Мне придется подумать над этим».
  
  «Обычно задержка с подходом невелика».
  
  - Я уверен в вашем усмотрении?
  
  'Абсолютно.' «Это похоже на постепенное утомление пойманной рыбы», - подумал Чарли.
  
  «Это не та ситуация, которая мне нравится».
  
  'Кто делает?' - сказал Чарли. «Но бывают случаи, когда нужно быть практичным».
  
  «Было бы трагедией потерять некоторые из старых вещей», - задумчиво сказал Биллингтон. «Они были в семье из поколения в поколение».
  
  «Если есть подход, а мы не ответим, он будет разбит и продан по частям… потеряно навсегда». Биллингтон почти перестал сражаться; пора было подсунуть под ним сеть и вытащить его. Внезапно в дверь постучали, и шанс был упущен. Чарли раздраженно поднял глаза. За Джейн Уильямс стоял мужчина, затмевая ее своим телом.
  
  - Инспектор Гилио Моро, - сказала она.
  
  'Ты хочешь увидеть меня?' - спросил Биллингтон, вставая на ноги.
  
  «Нет», - сказал полицейский, указывая на Чарли. 'Его!'
  
  Сообщение об ограблении поступило менее чем через час после того, как из Австралии появилась информация о Джилл Уолсингем. На этот раз дежурный разбудил сэра Алистера Уилсона, а затем послал машину, так что директор прибыл на южный берег реки раньше обычного. Харкнесс уже ждал, когда он пришел.
  
  «Предстоит собрание на Даунинг-стрит», - сказал депутат. «Тебя ждут в одиннадцать часов».
  
  Уилсон ожидал вызова. «Что мы знаем на данный момент?»
  
  «Ограбление ночью, - сказал Харкнесс. «Существуют обширные меры безопасности, но, похоже, все они обойдены. Сейф каким-то странным образом спрятан под комодом, или письменным столом, или чем-то еще. Его достаточно легко нашли, открыли и вычистили ».
  
  'Которого?'
  
  «Только украшения: это личный сейф».
  
  «В небрежности нет ничего необычного: это неплотное посольство», - сказал Уилсон.
  
  «Просто украшения», - заверил Харкнесс.
  
  - Наши люди участвуют?
  
  «Не прямо», - сказал Харкнесс. «Я подумал, что лучше оставить наблюдение в прежнем виде. Уолсингем уехал на виллу.
  
  Уилсон встал и, не двигаясь, подошел к берегу, откуда открывается вид на реку, но не потрудился выглянуть наружу. 'Что это значит?'
  
  «Может быть совпадение».
  
  «Никаких шансов, - положительно сказал Уилсон. Он остановился на мгновение. - А как насчет посла?
  
  «Сэр Гектор Джон Биллингтон», - прочитал Харкнесс в своем досье. «Отец - сэр Джон Биллингтон, который был послом в Вашингтоне и Париже, прежде чем вернуться в министерство иностранных дел в качестве постоянного заместителя госсекретаря в конце сороковых годов. Сын был великолепен. Получил тройное первенство в Оксфорде и диплом юриста, что не является обычным сочетанием. Поступил на дипломатическую службу на год раньше своего отца, сдал все внутренние экзамены с отличием, обычно на год, а иногда и на два раньше обычно ожидаемого срока. Младший командирован в Вашингтон, с отличием, первым послом в Саудовской Аравии. Там большое влияние. Указано на внутреннем меморандуме с большим влиянием на саудовский суд в поддержании умеренной позиции и удержании цен на нефть на низком уровне через ОПЕК. Из Саудовской Аравии он отправился в Брюссель. Бельгии сложно объяснить нашу ограниченную оборонную поддержку НАТО, особенно с учетом того, что там находится штаб-квартира Общего рынка. После Брюсселя отправили в Рим. Он там два года.
  
  Уилсон сразу заметил несоответствие. «Почему Рим?» он сказал. «Биллингтон явно звезда министерства иностранных дел. Рим - это заводь ».
  
  Харкнесс улыбнулся. «У меня была такая же мысль, - сказал он, - он слишком быстро поднимается. Над ним - бревно старшинства. Когда наступит пенсия, через год или два, он получит главные должности в Париже или Вашингтоне ».
  
  «А как насчет жены?»
  
  - Фамилия леди Биллингтон - Хетентон, - сказал Харкнесс. - Отцом был лорд Мендейл. Состояние оценивается в десять миллионов, но это только предположение: налоговые юристы и бухгалтеры так широко распределили его, что снова может стать так много ».
  
  Уилсон снова начал бесцельно бродить по офису. «Мы знаем, что у них есть Хотови». Он думал вслух. «Они явно сломали его».
  
  «Но он не знал причины расследования, - напомнил Харкнесс. «Так что он может им сказать? Просто он обнаружил, что источником сообщения был Кейптаун. Само по себе это бессмысленно ».
  
  «Я все еще не могу согласиться с совпадением», - сказал Уилсон.
  
  Зазвонил внутренний телефон. - Потому что он был ближе, - ответил Харкнесс. «Машина ждет вас внизу, - сказал он.
  
  'Спасибо.'
  
  «Они захотят получить ответы».
  
  «У меня их нет, - сказал Уилсон.
  
  Резиденция премьер-министра на Даунинг-стрит имеет несколько входов. Есть очевидная и общедоступная парадная дверь или менее заметный коридор из официального дома канцлера казначейства по соседству. Самая незаметная - сзади, от Парада конных стражей и через сады, и это был маршрут, которым пользовался сэр Алистер. Узорчатая рука Министерства труда была очевидна по скрупулезным цветочным композициям. Уилсон поискал розы и был разочарован.
  
  Наир-Гамильтон уже ждала в передней внизу. Он поспешил к входу директора. Он покраснел сильнее, чем Уилсон мог вспомнить, когда видел его, покраснение распространилось даже на его лысеющую голову.
  
  «Что, черт возьми, происходит?» потребовал постоянного заместителя секретаря.
  
  - Вы читали ранний отчет об ограблении?
  
  'Конечно.'
  
  - Тогда вы знаете столько же, сколько и я.
  
  Дверь внезапно открылась, и секретарша поманила их вперед. Уилсон вежливо поклонился Наир-Гамильтон, следуя за ним в кабинет премьер-министра на первом этаже. Он выходил на парк Сент-Джеймс и клумбы с розами; «Может, поэтому они и не заморачивались с ними в ближайшем саду», - праздно подумал директор.
  
  Секретная разведывательная служба находится под прямым контролем министра иностранных дел, а конечную ответственность за это несет премьер. Оба мужчины ждали их. Джордж Рамзи был коренастым человеком в очках, который выиграл предыдущие выборы в основном благодаря личному обращению в качестве прямолинейного человека из тех людей, которые не будут вводить в заблуждение электорат денежной гимнастикой для достижения экономических чудес и не позволяют профсоюзам злоупотреблять своими полномочиями. Даже Рамзи, в высшей степени профессиональный политик, был удивлен реакцией на прямой подход, рекомендованный рекламным агентством, руководившим кампанией. Рамзи культивировал образ премьер-министра, пришедшего к власти после периода разногласий в британской политике, чтобы обеспечить стабильность. Он упорно трудился, чтобы выдержать эту роль, потому что в основном она ему нравилась. Он носил костюмы из сети магазинов и курил трубку, которая обнадеживала. Иногда простая речь подавлялась валлийской риторикой и любовью к клише. Излюбленная метафора представляла его как капитана, ведущего неспокойный корабль из шторма в более спокойную воду: другой - необходимость не раскачивать лодку. Он сидел за своим столом, когда вошли Наир-Гамильтон и Уилсон. Трубка горела, на нем были кардиган и тапочки. Директор разведки не думал, что он очень похож на капитана: скорее, на умного депутата, направляющегося на маскарадную вечеринку.
  
  - Не нравится, - сразу объявил Рамзи.
  
  Очевидно, время откровенное, - решил режиссер.
  
  «Это вызовет большую огласку. Не может быть этого с другими делами », - поддержал Иэн Белдон. Министр иностранных дел вошел в политику из Кембриджа, где у него была кафедра философии. Его трудно было представить академиком. Это был крупный мужчина с красным лицом и тяжелыми, тяжеловесными движениями. Ходили слухи, что он был хулиганом кабинета министров, и Уилсон счел, что в это обвинение легко поверить.
  
  Уилсон ожидал, что его возглавит постоянный заместитель госсекретаря, но Наир-Гамильтон повернулся, ожидая от него ответа. «Должна быть связь», - сказал директор.
  
  'Какие?' потребовал Рамзи.
  
  «На данном этапе я не знаю».
  
  - Кажется, мы мало о чем знаем, не так ли? - сказал Белдон.
  
  «Мы подтвердили происхождение утечки только неделю назад, - сказал директор, раздраженный нападением. Мне было приказано провести осторожное и осторожное расследование ».
  
  Рамзи встал из-за стола и подошел к соседнему столу, чтобы выбить точку из трубки. Туфли были без каблука, поэтому он зашаркал по ковру. Рамзи работал с трубочистом. Прошло несколько минут, прежде чем он выглядел удовлетворенным. Он снова повернулся к двум мужчинам и сказал: «Сейчас риск состоит в том, что все выйдет наружу».
  
  «Мы полностью осведомлены о ситуации», - сказал Наир-Гамильтон, наконец вступая в дискуссию.
  
  «Меня не собираются выставлять дураком», - настаивал премьер. «Если это не будет решено - и не будет решено так, как я хочу, - я не смогу привести делегацию в Рим за две недели… никто не сможет поехать…»
  
  «Нет, - сказал Наир-Гамильтон.
  
  «И мы тоже не можем отменить», - сказал Белдон.
  
  'Итак, что ты собираешься делать?' потребовал Рамзи.
  
  Постоянный заместитель госсекретаря снова дал Вильсону сигнал. «Есть два возможных направления расследования», - сказал директор, чувствуя себя неловко из-за произнесенных им слов.
  
  'Возможный? Или положительный? схватил Рамзи со способностью политика различать пустой приговор.
  
  «Только возможно», - признал Уилсон.
  
  «Это не очень обнадеживает», - сказал министр иностранных дел.
  
  «В посольство есть фильтр, который не пропускает ничего важного, и у меня есть шесть человек внутри, под прикрытием подготовки к встрече на высшем уровне, и отдельная группа наблюдения, состоящая еще из двенадцати человек», - сказал Уилсон.
  
  «Что именно они придумали?» - сказал Белдон.
  
  «Расследование только началось».
  
  'Ты уже говорил.' Белдон не собирался упрощать это.
  
  «Мы принимаем трудности», - вмешался Рамзи. «Но это должно быть решено». Он сделал паузу. «Вот почему я хочу, чтобы вы пошли лично».
  
  'Мне!' - сказал Уилсон.
  
  «Я знаю, что это необычно, но обстоятельства необычные. Прежде чем я смогу войти в это посольство, я должен знать, что оно вычищено.
  
  «Я понимаю, - сказал Наир-Гамильтон.
  
  «Рад, что ты знаешь», - сказал Рамзи. «Я хочу, чтобы ты тоже ушел».
  
  Руки Наир-Гамильтона поднимались и опускались, как испуганные птицы, ищущие место для приземления. «Но это не…»
  
  «… Обычно, я знаю, - прервал его премьер. «Мы уже обсуждали это. Я хочу, чтобы Уилсон решил здесь проблемы безопасности, и я хочу, чтобы вы закрепили трещины. Я хочу поехать в Италию через две недели и беспокоиться только о Саммите… - Он улыбнулся, как политик, внушающий уверенность. «Поверьте, этого будет достаточно».
  
  Наир-Гамильтон выглядел так, как будто он стоял по стойке смирно на плацу. «Это гнев, - решил Уилсон; этот временный инспектор изменил маршрут автобуса более радикально, чем разрешалось, и Наир-Гамильтон был оскорблен. «Если это ваше желание», - сказал он хриплым голосом.
  
  «Нет, - сказал Рамзи, снова закуривая трубку, - это не мое желание: это мое указание. У тебя, самое большее, неделя. Я использую транспорт ВВС в Нортхолте для любых ваших нужд. Я доверяю вам все полномочия; все, что я хочу знать, это то, что это прояснилось ».
  
  Машина Наир-Гамильтон ждала на Хорсгардс-роуд, у парка. Он сердито зашагал к нему, обогнув плац, головой вперед. Уилсону пришлось выйти, чтобы не отставать, что было трудно из-за его хромой ноги.
  
  «Кем он себя возомнил, черт возьми!» воскликнул Наир-Гамильтон.
  
  «Премьер-министр», - просто сказал Уилсон.
  
  «Проклятый выскочка».
  
  15
  
  Посол провел их в приемную, в которой Джейн Уильямс оставила Чарли во время его первого визита. Было роскошное смущение пространства. Двое мужчин осторожно посмотрели друг на друга, Чарли пытался скрыть свои опасения. Инспектор Моро был похож на грушевидного убитого человека. Его одежда противоречила усилиям; рубашка пузырилась от натяжения каждой застежки, а мятый шелковый костюм, обтягивающий его, выглядел как брошенная вещь от кого-то еще более крупного. Жара беспокоила его, несмотря на кондиционер, поэтому он часто вытирал когда-то белый носовой платок вокруг лица и изнутри воротника рубашки. Чарли произвел впечатление раздутого питона, который пролил кожу от пота.
  
  «Вы не заставили себя долго ждать».
  
  «Я уже был в Риме, - сказал Чарли.
  
  'Я знаю.'
  
  «Так почему же сюрприз?»
  
  «Неудивительно: просто любопытно».
  
  Чарли понял, что в допросе не было ничего неряшливого. Моро вел допрос точно так, как он сделал бы при данных обстоятельствах, жестко и четко. Английский полицейский заговорил немедленно, без пауз для подбора нужного слова.
  
  'Почему любопытно?' - сказал Чарли.
  
  «Вы проведете здесь два дня, осматривая охрану и коллекцию. А потом есть ограбление, - сказал Моро. - Если бы вы были полицейским, разве вам не было бы любопытно?
  
  «Я так полагаю», - признал Чарли. «За исключением того, что я здесь, на вилле, а не в самолете, летящем в противоположном направлении».
  
  «Ты бы этого не сделал».
  
  'Какие?'
  
  'Самолет. Четыре часа назад я закрыл для вас все аэропорты ».
  
  «Слава богу, он не пытался убежать», - подумал Чарли. но онемение, ощущение ваты в голове возвращалось неприятно. 'Доволен?' он сказал. Он надеялся, что его нервозность не проявится.
  
  'Нет.'
  
  'Почему нет?'
  
  - Было бы умнее вернуться, не так ли?
  
  «Я не участвую», - настаивал Чарли. Удостоверился бы полицейский уже в проверке личности по каналу связи Интерпола? Чарли почувствовал, как по спине выступил пот.
  
  «Убедите меня, - сказал Моро.
  
  'Как?'
  
  «Расскажите мне, как такая неприступная система безопасности была так легко взломана».
  
  «Я бы подумал, что это очевидно».
  
  «Возможно, это не для меня».
  
  «Это не может быть внешняя работа, - сказал Чарли. «Должна быть внутренняя осведомленность о сигналах тревоги и положении сейфа».
  
  «Который ты знал».
  
  «То же самое сделали по крайней мере шесть человек, не считая персонала».
  
  - Вряд ли это неприступно, правда? - сказал Моро.
  
  'Нет.'
  
  - В любом случае, это может быть дорого для вас.
  
  'Так или иначе?'
  
  «Если вы должны платить как настоящий страховщик. Или если вы в этом участвуете. Потому что у тебя нет возможности выбраться из Италии ».
  
  Тошнота охватила Чарли, так что он действительно отрыгнул. Он не ожидал, что конфронтация будет легкой, но и такой враждебности он тоже не ожидал.
  
  Моро развел рукой. «Я давно не расследовал преступления, - сказал он. «Даже преступление такого размера».
  
  'Так что же вы делаете здесь?'
  
  'Моя работа!'
  
  'Что это такое?'
  
  «Дипломатическая защита».
  
  «Что и составляет идеальный английский, - подумал Чарли. - Что в этом дипломатичного?
  
  «К завтрашнему дню газеты здесь и за рубежом будут говорить, что мы не можем защитить иностранных политиков и дипломатов, равно как и правительство не может сделать что-либо эффективное для искоренения терроризма. Наши подрывные группы быстро замечают тенденцию. Мы не можем рисковать с Summit ».
  
  'Какой саммит?' - сказал Чарли. Неуверенность накапливалась на неопределенности.
  
  «Через две недели Италия будет принимать у себя саммит Общего рынка и НАТО», - сказал Моро.
  
  - Департамент не будет напрямую вовлечен, - подсчитал Чарли. Но будет наблюдательный бриф, и все разведывательные данные будут направлены на получение обычной информации. И это распространяется на фотографии. Чарли глубоко засунул руки в карманы, сжимая кулаки до боли в пальцах, чтобы остановить нервную дрожь.
  
  «Я понимаю вашу проблему», - сказал он.
  
  «Я не уверен, что ты знаешь».
  
  «Надменный ублюдок, - подумал Чарли. «Я уверен, что вы это объясните», - сказал он.
  
  Насмешка дошла до итальянца, его губы сжались в зубах. «Я приказываю из канцелярии премьер-министра остановить эту тенденцию до того, как она начнется», - сказал он. «А это означает арест. Так что я получу один.
  
  «Это должно сэкономить моей компании много денег».
  
  «Я не заинтересован в экономии ваших денег».
  
  'Чем ты интересуешься?'
  
  «Поймать, кто это сделал».
  
  'Так?'
  
  «Вы хотите вернуть то, что было украдено, чтобы свести к минимуму свою ответственность».
  
  'Разве это не то же самое?'
  
  «Не будь умным, - сказал Моро. «Я знаю, как эти ограбления обычно решаются страховыми компаниями. Какая-то встреча на черной машине в переулке с обменом выкупа. Но здесь этого не произойдет. Если есть какой-либо контакт для процентного урегулирования, я хочу знать об этом. Я хочу знать, когда они изготовлены, когда назначена встреча, и мне все равно, сколько украшений потеряно в процессе ».
  
  «Черт побери, - подумал Чарли.
  
  'Ты понимаешь, что я говорю?'
  
  «Вы достаточно хорошо говорите на этом языке», - сказал Чарли.
  
  «Попробуйте по-другому, и все равно будет арест. Он будет твоим, за то, что препятствуешь расследованию. И если я обнаружу, что вы заплатили больше денег, обвинением будет соучастие в грабеже ».
  
  «Громко и ясно», - сказал Чарли.
  
  Моро неожиданно улыбнулся. Это произвело эффект лужицы жира на его щеках. «Я не собираюсь быть односторонним», - сказал детектив в качестве внезапной уступки. «Для сотрудничества с вами, я буду сотрудничать с вами. Сначала я покажу вам сейф.
  
  У Моро была странная перекатывающаяся походка, как будто его вес требовал постоянного равновесия, но он двигался по дому сразу же привычно. Полиция дежурила у обеих спален, ведущих к гардеробной. Моро вошел в дверь Биллингтона. Внутри было больше мужчин, склонив головы в поисках улик, как те, что были в саду. Кровать была не заправлена, а пижама Биллингтона лежала на подушке. Обследование раздевалки завершено, и судмедэксперты в ней отсутствуют. Область вокруг сейфа была белой от порошка для отпечатков пальцев.
  
  «Абсолютно чисто, - сказал итальянец.
  
  Чарли приподнял брови. Наклонившись, он увидел, что они даже проверили крепежный болт в задней части сдвигающейся вбок пьедестала. «Я никогда не видел такой установки, - сказал он.
  
  «И я тоже».
  
  «Так что это не было бы очевидным местом для поиска».
  
  'Нет.'
  
  «А что насчет входа?» - сказал Чарли.
  
  - Гостиная внизу, - сказал Моро.
  
  Вокруг французских окон было еще больше порошка для отпечатков пальцев, а липкая лента действовала как петли на двух аккуратно вырезанных стеклах, одно около замка, а другое низкое, рядом с ниппелями аварийного выключателя. Они все еще связывали байпасные клипы.
  
  'Что насчет них?' - спросил Чарли.
  
  «Две тысячи лир в любом магазине электротоваров в городе», - сказал Моро.
  
  С моря дул порывистый ветер, рассеивая удручающую полуденную жару. Волосы Моро взметнулись на ветру, неопрятно взъерошивая его вспотевшее лицо. Двое мужчин вышли на веранду и посмотрели на людей, подвешенных над обрывом на подъемнике для мытья окон.
  
  «Это было нелегко, - сказал Чарли.
  
  «Это не так, - сказал Моро. «Один из них, должно быть, очень сильно ранен. Произошло это на выходе, иначе в доме остались бы пятна крови. Металлические детали в крови, они размазаны по траве с другой стороны. Мы сможем получить группировку и хотя бы часть, если не весь отпечаток ладони ».
  
  «Это травма руки?»
  
  - Похоже, - сказал Моро. Он указал на одно из наконечников копья. «Мы думаем, что он поймал себя на этом, пытаясь обойти это. Одежда тоже была порвана. У нас есть много волокон для сравнения ».
  
  Моро отвернулся от судебно-медицинской экспертизы и посмотрел прямо на Чарли. «Какова ваша страховая стоимость?»
  
  «Полтора миллиона фунтов стерлингов, - сказал Чарли.
  
  Бесстрастный Моро сделал запись в блокноте удивительно маленькой золотой ручкой. Написание было аккуратным и точным. «Я собираюсь ограничить всю информацию», - сказал Моро. «Я не хочу, чтобы вы делали какие-либо пресс-релизы».
  
  Публичность была последним, чего хотел Чарли. «Не волнуйтесь, - сказал он.
  
  «На данный момент вы знаете столько же, сколько и я, - сказал Моро.
  
  «Что немного, - сказал Чарли.
  
  «Помни, что я сказал».
  
  'Как я мог забыть?'
  
  - Лучше не надо, - сказал Моро.
  
  Рука Эмилио Фантани была сшита, а затем привязана к его телу, так что поврежденная ладонь практически стояла напротив его левого плеча. Была сделана инъекция и от боли, и от инфекции, но итальянец все еще выглядел как сыворотка, время от времени морщась от спазмов.
  
  «Полиция будет проверять больницы и врачей», - предупредил Соломатин. Травма была непредвиденной, и Соломатина это не устроило: план был идеальным, а теперь он ошибался.
  
  «Доктор - чудак», - сказал Фантани, скрючившись от дискомфорта. «У меня есть фотографии, которые могут его испортить».
  
  Соломатин почувствовал, что тревога немного утихла. - А как насчет отпечатков пальцев?
  
  «Пальцы перчаток остались нетронутыми», - сказал Фантани.
  
  Соломатин коротко улыбнулся. «Вы хорошо поработали, - сказал он.
  
  «Что ты с ним сделал?»
  
  - Все в порядке, - заверил Соломатин. В депозитной ячейке с другим материалом, который должен был вызвать подозрение. Спрятать его в коробку не входило в план Каленина, и Соломатину импровизация не понравилась.
  
  Фантани посмотрел на свою перевязанную руку. «Могут быть затронуты сухожилия», - сказал он. «Врач заставил меня пошевелить пальцами, но я не смог».
  
  «Синяки», - сказал Соломатин. «Все будет хорошо». Этот человек умрет раньше, чем у него появится шанс.
  
  - Вы знаете, где находится страховой?
  
  Соломатин кивнул. «Это будет недолго».
  
  'Сколько?'
  
  'Два дня; максимум три.
  
  Фантани попытался согнуть травмированную руку. «Чертовски больно», - сказал он.
  
  «Все, что вам нужно сделать, это назначить одну встречу», - сказал Соломатин. «Я сделаю все остальное; Я даже отнесу вещи в пункт обмена ».
  
  'Где?' потребовал Фантани.
  
  «Квартира на Соляной дороге».
  
  'Квартира?'
  
  «Я собираюсь переселить людей», - сказал Соломатин. «Чтобы покрыть обмен».
  
  Фантани успокоил обещание защиты. «Мы собираемся работать вместе, не так ли?» - сказал он, заботясь о взятых на себя обязательствах.
  
  «Рука в перчатке», - улыбнулся русский. Это была плохая шутка, но Фантани улыбнулся.
  
  В московском обществе, подвергающемся цензуре, двусмысленные фразы и выражения эволюционировали, чтобы передать события, о которых никогда не сообщается официально. Критика в ТАСС, в «Правде» или «Известиях» провала программы или объявленного плана развития обычно является первым намеком на чистку ответственного лица. Иногда, хотя и не часто, жертву называют по имени, чтобы убрать остатки сомнений. Если в первую очередь идентификация не проводится, обычно это происходит из-за раскрытия той или иной болезни для объяснения отсутствия на каком-либо публичном мероприятии. С Борисом Кастанази все было иначе. Его секретное положение в КГБ предотвращало любую критику неудач в работе, поэтому предположение о плохом состоянии здоровья было неожиданным и изначально сбило с толку западные посольства, которые отслеживают и пытаются интерпретировать такие заявления.
  
  Валерий Каленин не растерялся. Он отложил газету и закурил одну из своих сигарет в тюбике. Место в Политбюро оставалось вакантным. Он намеревался сделать это своим.
  
  16
  
  Это было иррациональное впечатление - стоять на вершине утеса с видом на открытое море на сотни миль, но Чарли охватило чувство стеснения, замкнутости. И он был заключен так надежно, как если бы он находился внутри четырех стен тюрьмы. Теперь его имя будет в файле, описание будет передано в компьютеры, и его можно будет выбросить одним нажатием кнопки. Чарли попытался выдохнуть, преодолевая приступ паники. За последние семь лет были моменты опасности, но он никогда не попадал под такую ​​степень официального контроля. Моро начал обращаться с ним как с подозреваемым, и Чарли знал, что детектив не полностью удовлетворен, несмотря на очевидную готовность сотрудничать. Достаточно было бы вставить одну компьютерную распечатку в другую, и свет загорелся бы, как рождественские украшения.
  
  Чарли вернулся через кипарисовую рощу, и в животе у него сгустилась болезнь. 'Дерьмо!' - яростно сказал он. 'Дерьмо!'
  
  Поисковые группы прочесали сады и слонялись по подъездной дорожке, ничего не делая. Некоторые сидели у машин, а другие сидели на корточках на краю травы, курили и разговаривали. За его машиной въехала полицейская машина, и радио было включено, как у сторожки, так что заикание разговора перекрывалось вспышками напряженных статических разговоров между диспетчерами и радистами. Ограбление или не ограбление, Чарли не ожидал, что послу понадобится много времени, чтобы разозлиться на его собственность, которую в Италии растоптала половина полицейских ног.
  
  Чарли вошел через боковую дверь. Полиция заполнила коридор, используя фонтан с «рыбьим ртом» в качестве места сбора. Леди Биллингтон стояла у подножия лестницы, озадаченно оглядываясь по сторонам. Ее лицо расслабилось, когда она узнала Чарли. «Поверите ли вы всем этим людям!»
  
  Она несла одну из кошек, и у Чарли создалось впечатление, что она выгнулась к нему спиной.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Чарли.
  
  «Они не с тобой, не так ли?»
  
  «Я имел в виду ограбление».
  
  Она склонила голову набок. «Я задавался вопросом, каково это было бы без них, не так ли?» она сказала. 'Теперь я знаю.'
  
  «Каково это?»
  
  «Ничего», - сказала она. «На самом деле мне жаль тебя; ты должен заплатить ».
  
  «Так или иначе, - подумал Чарли. Он сказал: «Что именно произошло?»
  
  «Я одевалась, когда Гектор пришел убрать вчерашние украшения. Он открыл сейф и сказал: «Боже мой!» Каждый ящик, который мы открывали, был пуст ».
  
  - Ночью вы ничего не слышали?
  
  'Ничего.' Она вздрогнула. «Мне не нравится мысль о том, что какой-то ужасный мужчина перебирает мои вещи. Их поймают, не так ли?
  
  «Полиция кажется очень решительной».
  
  «Вы думали, что безопасность была адекватной».
  
  «Все сделали».
  
  «Гектор ужасно расстроен».
  
  «Он ждет меня сейчас», - извинился Чарли.
  
  В кабинете Биллингтона был еще кто-то.
  
  «Хотел обсудить вашу идею с Генри Уолсингемом, - сказал Биллингтон. 'Безопасность.'
  
  На мгновение посол прикрыл Чарли. Это длилось секунды, но в подходе Уолсингема был странный сюрреализм в замедленной съемке. Чарли столкнулся с бледным мужчиной со светлыми, почти белыми волосами, такими же висячими усами и в костюме-тройке в клетку. Уолсингем пожал руку жестким движением «шарнир в шее», которое напомнило Чарли младших офицеров национальной службы, которые заставляли его чистить угольные склады зубной щеткой. «Незнакомец», - решил Чарли с облегчением: он был уверен, что они никогда раньше не встречались. Но его желудок все еще двигался, неплотный кишечник.
  
  «Чем больше я об этом думаю, тем несчастнее становлюсь», - заявил Биллингтон, возвращаясь к своему столу после завершения формальностей.
  
  «Обратное предложение было первой мыслью инспектора Моро, - сказал Чарли, садясь на стул слева от стола. Уолсингем сидел впереди, выпрямившись спиной, скрестив одну ногу над другой. Складки брюк были заострены, а броги блестели. Чарли узнал, что это обычная работа.
  
  «Он доволен этим?» сказал посол.
  
  «Вряд ли, - сказал Чарли. «Но он не возражал».
  
  'Что тогда?'
  
  «Он знает, что это наиболее вероятный путь, который выберут воры, и хочет, чтобы мы работали вместе». В голове Чарли начала формироваться идея; в нем было тщеславное отчаяние, но это было возможно.
  
  «Есть какие-нибудь подсказки?» У охранника был тонкий, слабый голос.
  
  «Много на скале», - сказал Чарли. «Один из них получил травму, обойдя металлическую защиту. Крови достаточно для группировки. Есть волокна одежды, застрявшие на шипах, и по крайней мере один отпечаток ладони ».
  
  «Я думаю, мы можем оставить это полиции», - сказал Биллингтон.
  
  «Полиция хочет, чтобы я вел переговоры, - сказал Чарли. «Их хватит на обвинительный приговор, а не на арест. Это будет связано со страхованием ».
  
  «Послу Короны было бы неприлично иметь дело с головорезами». Биллингтон отступил от своего основного возражения.
  
  «Тебе не обязательно участвовать», - повторил Чарли. «Все, что вам нужно сделать, это дождаться контакта. И скажи мне.' Как можно быстрее, чтобы я выбрался из этого к черту.
  
  - Вы будете поддерживать связь с полицией?
  
  - Я поручил это инспектору Моро. Это тоже было преувеличением, но Биллингтон снова оказался на крючке, и на этот раз Чарли не мог позволить себе потерять его.
  
  'Что вы думаете?' - спросил посол Уолсингема.
  
  «Я считаю, что официальное одобрение полиции необходимо, - осторожно ответил мужчина.
  
  «Что у меня есть, - сказал Чарли. Больше не было смысла возиться с полуправдой. Скорость имела значение.
  
  - Тогда, полагаю, все будет в порядке. Уолсингем все еще сомневался.
  
  «Я передам первый контакт», - внезапно согласился Биллингтон. «Но это все».
  
  'Это все, что я хочу.'
  
  «С этого момента я не хочу ничего из того, что будет дальше. Здесь вы будете поддерживать связь исключительно через Уолсингем. И, если есть возврат или что-то еще, вы должны справиться с этим; мне больше нечего делать ».
  
  «Типичный чертов командир», - подумал Чарли, вернувшись в базовый лагерь после стрельбы, в то время как всем остальным отстреливают задницы. Рядом с ним Уолсингем расставил ноги и выставил свои яркие туфли по стойке «смирно». «Что бы вы хотели, чтобы я сделал?» - сказал он Чарли.
  
  «А ты из тех глупцов, которые идут вперед, насвистывая« полковника Боги », - подумал Чарли; он решил, что усы этого человека сделают суп опасным. «Контактные телефоны были бы полезны», - сказал он.
  
  Охранник вынул из-под куртки потертый кожаный бумажник, и Чарли наполовину увидел выцветший полковой герб. Уолсингем вручил ему карточку с его личным номером, а также список телефонов посольства.
  
  'В том, что все?' Уолсингем был явно разочарован.
  
  «Пока не будет подхода, не может быть ничего другого, не так ли?» - сказал Чарли. Из-за постоянных предчувствий возникало чувство удовлетворения, которое он всегда получал от победы.
  
  «Я не хочу, чтобы это стало неловко», - настаивал Биллингтон.
  
  «Я тоже», - сказал Чарли. Все, что Биллингтону пришлось потерять, - это блестящие камни на полтора миллиона фунтов стерлингов. У Чарли было гораздо больше.
  
  На обратном пути из Остии позади него ехали перестановка Lancia на Fiat. Чарли знал, что это будет полиция. Было бы неправильно слишком остро реагировать на Моро. Если он позволит своим нервам реагировать на каждое развитие событий, как удар колокола на ярмарочной машине «кольцо твоей силы», он вызовет именно то подозрение, которого он пытался избежать. Он оказался на острие сложной ситуации. Но он был в худшем случае и вылез ...
  
  Когда он вернулся, Клариссы не было в отеле, и Чарли почувствовал облегчение. Она была еще одной проблемой, которую нужно было решить. Когда он работал, правильно работал, Чарли не любил отвлекаться. Ограбление могло быть оправданием, которое он искал в то утро в постели.
  
  Чарли слушал, как набирается лондонский номер Уиллоуби, и чувствовал беспокойство в голосе страховщика, когда тот выходил на линию. Смущения, которое Чарли почувствовал при их более раннем контакте, больше не было.
  
  'Насколько плохо?' потребовал Уиллоуби.
  
  «Плохо», - сказал Чарли. Он сделал быстрый, но полный отчет, и когда он закончил, Уиллоби сказал: «Очевидно, что в штате посла есть вор».
  
  «Не очевидно, - сказал Чарли. «Но возможно».
  
  - Вы предупредили Биллингтона о приближении?
  
  «Да, - сказал Чарли. «Он не в восторге».
  
  «О восстановлении всего неповрежденного!»
  
  «Он обеспокоен тем, что любое личное участие поставит его под угрозу», - сказал Чарли. «Он говорит о поселении».
  
  «Это будет непросто, - сказал Уиллоби.
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Я имею в виду два миллиона фунтов».
  
  Он шел с Алисой через зеркало, и комната снова становилась все меньше. - Разве вы не расстелили обложку? - устало сказал Чарли. Прямо как Гонконг и пожар на лайнере.
  
  'Нет.'
  
  «Я не думал, что азартные игры и страхование идут рука об руку, - сказал Чарли.
  
  «Мне нужна была ликвидность, - сказал Уиллоби. - Кто бы мог подумать, что вещи Биллингтона могут быть украдены?
  
  - Кто бы это ни взял, - беспомощно сказал Чарли.
  
  «А как насчет отмены политики, если нет обратной продажи?» - сказал Уиллоби.
  
  «Ни единого шанса». Чарли не дал этому человеку ложной надежды. «Я подтвердил каждый пункт в списке за двадцать четыре часа до того, как он был взят. И не было ни малейшего изменения защиты, как она описана. Вы несете ответственность на сто один процент ».
  
  'Бесконечно благодарен.'
  
  - Два миллиона, - поправил Чарли.
  
  «Есть ли смысл в моем выходе?»
  
  Чарли взглянул в сторону туалета, где была плотно упакована одежда Клариссы. «Я так не думаю, - сказал он. 'Еще нет.'
  
  «Раньше тебе приходилось справляться с трудностями».
  
  «Не так, - сказал Чарли. Ему нужна была вся удача, которую он мог получить.
  
  В Лондоне Уиллоуби посмотрел через комнату в сторону сейфа, в котором были заперты отчеты о наблюдениях. Он решил, что не станет их использовать. Он будет ждать другого случая, чтобы поймать Клариссу в ловушку. И зная ее, это не займет много времени.
  
  Генри Джексон уже ждал, когда Уилсон и Наир-Гамильтон вошли в комнату, которая была создана как общая комната для брифингов.
  
  - Актуальное резюме, - решительно потребовал Уилсон.
  
  «Мы позволили Уолсингему выйти на виллу в соответствии с инструкциями», - сказал Джексон. - Он вернулся в посольство около часа назад. Мы говорили по телефону. Он говорит, что полиция считает, что была внутренняя помощь. По нашим собственным наблюдениям, мы определили, что полиция прибыла, чтобы наблюдать за персоналом виллы и прикрыть весь персонал посольства, к которому часто обращаются ».
  
  - А что насчет посольства?
  
  «Не та паника, на которую я надеялся. И я заставлял наших людей досаждать Уолсингему и Семингфорду.
  
  «На что похожа охрана?» - спросила Наир-Гамильтон.
  
  «Уолсингем устроил мне экскурсию, - сказал Джексон. «Выглядело достаточно плотно».
  
  - Вы сообщили посольству о моем прибытии? - сказал Уилсон.
  
  'Полчаса назад.'
  
  «Давай посмотрим, смогу ли я встряхнуть деревья», - сказал Уилсон.
  
  17
  
  Кларисса почувствовала настроение Чарли. В лифте она не разговаривала, но у отеля на Виа Систина она взяла его за руку обеими руками и прижалась к нему. Чарли взглянул на Испанскую лестницу и изолировал полицейскую машину без опознавательных знаков своей антенной в багажнике. Он двинулся в обратном направлении.
  
  «Почему мы идем?» она сказала.
  
  «Молодец, - сказал Чарли. Когда настал момент в гостиничном номере, он уклонился от него, как дурак. Легче не станет.
  
  Она придвинулась к нему ближе, но ничего не сказала.
  
  Виа Систина - это улица с маленькими магазинами, не очень модными, но Чарли решил остановиться и уставиться на него и быстро узнал человека, следовавшего за ними в отражении витрины бутика. Он был невысокого роста, в двубортном костюме и в широкополой шляпе, что позволяло опознать его и делало его любителем слежки.
  
  Для положительного подтверждения Чарли внезапно перешел на перекресток с театром, как будто хотел проверить программу. Мужчина бросился за ними. Клариссе было любопытно, но она ничего не сказала.
  
  Со всей решимостью преданного экскурсанта, о чем он хотел рассказать в последующих отчетах Моро, Чарли взял курс на фонтан Треви, ближайшую достопримечательность, о которой он мог подумать. Когда они прибыли на площадь, у подножия памятника было обычное скопление туристов. Кларисса немедленно потребовала монету.
  
  «Чтобы желание сработало, нужно стоять спиной к фонтану», - сказал Чарли.
  
  Она сделала, как ей было сказано, закрыла глаза и неловко бросила монету через голову. Бросив взгляд в сторону, Чарли увидел мужчину в синем костюме у бокового парапета, где были припаркованы конные экипажи в ожидании туристических билетов.
  
  «Теперь ты», - сказала Кларисса.
  
  «Не могу себе этого позволить, - сказал Чарли. Раздосадованный на себя, он взял ее за руку и повел сквозь толпу на верхнюю балюстраду. Пока они шли, Чарли увидел, как одна из лошадей в повозке внезапно начала мочиться, и по тому, как подпрыгнул полицейский, Чарли догадался, что он не смог вовремя убрать ноги с дороги.
  
  Там было небольшое кафе с тремя столиками, вклиненными в тротуар, но все они были заняты. В темноте внутри было тесно, пахло вчерашним чесноком. Чарли заказал коньяк к кофе, но Кларисса, как и следовало ожидать, отказалась от алкоголя. Они сидели и молчали, пока не были поданы напитки, а затем Кларисса сказала: «Почему бы не сказать это?»
  
  «Я не хочу, чтобы ты оставался».
  
  'Я знаю.'
  
  «К вечеру вы можете быть в Ментоне».
  
  «Я не хочу ехать в Ментон».
  
  'Я работаю.'
  
  «И я мешаю».
  
  Чарли покрутил спиртным напитком вокруг крошечного баллончика. «Что-то не так, - сказал он.
  
  'Что ты имеешь в виду.'
  
  «Ограбление неправильное. Я не знаю, что это… »
  
  «Ты не имеешь смысла».
  
  «На данный момент ничего не имеет смысла».
  
  «Я до сих пор не понимаю, почему я не могу остаться с тобой».
  
  «Я не думаю, что это безопасно».
  
  "Звучит драматично"
  
  «За нами здесь следили. Полиция.
  
  Кларисса дико огляделась вокруг кафе. 'О Боже!'
  
  «Что произойдет, если они свяжутся с Рупертом в Лондоне?»
  
  'Я не знаю.'
  
  - Конечно, черт возьми, ты знаешь.
  
  «Не кричи».
  
  'Мне жаль. Просто иди. Пожалуйста.'
  
  «Хлопок, бац, спасибо, мэм?»
  
  «Ваши правила».
  
  'Ты играл.'
  
  «А теперь игра окончена?»
  
  - Дело не только в этом, не так ли? Она положила руку ему на плечо.
  
  Чарли не мог отвести взгляд от ясных голубых глаз.
  
  «Если мы не будем разумны, это закончится настоящим беспорядком», - сказал он.
  
  'И что?'
  
  «Я не хочу этого. Ради Руперта. Или для тебя ».
  
  'Итак, что ты собираешься делать?'
  
  'Я не знаю.'
  
  «Вы сбежали за Америкой».
  
  'Да.' Несомненно, у него был талант к этому.
  
  «Не убегай на этот раз».
  
  «Я хочу, чтобы вы ушли, - упрямо сказал он.
  
  Кларисса вздохнула. «Я разочарован, Чарли».
  
  «Я не давал никаких обещаний».
  
  «Я не хотел никаких обещаний».
  
  'Что тогда?'
  
  Она обдумала ответ и, похоже, передумала. «Не возвращайся со мной в отель», - сказала она.
  
  'Все в порядке.'
  
  «Увидимся в Лондоне», - сказала она, и Чарли понял, что она это серьезно. Он ничего не сказал.
  
  Он последовал за ней до двери кафе. Когда она уходила, Чарли наблюдал, как поворачиваются головы мужчин, и почувствовал гордость, а не ревность. Детектив в синем костюме поерзал, а затем снова расслабился у балюстрады с видом на фонтан. Чарли увидел, как кто-то отошел от толпы. Это могло быть совпадением, потому что на подъездных дорогах был постоянный поток людей, но он не думал, что это было так. На мужчине был серый костюм, и Чарли казалось, что он видел его раньше.
  
  Ужин, как и все остальные, начался в холодной тишине. Через несколько мгновений Семингфорд отодвинул свою тарелку, не тронув еду.
  
  'Что-то не так?'
  
  'Нет.'
  
  'Что тогда?' Энн Семингфорд была угловатой женщиной с острыми чертами лица, которая в ответ на пренебрежение мужа пренебрегла собой. Платье-халат было тем, что она носила большую часть недели, и ее длинные волосы свисали вокруг лица, блестящего без макияжа.
  
  'Я не голоден.'
  
  'Любовь!'
  
  'Я хочу говорить.'
  
  «Это внесет изменения».
  
  «Я хочу развода, Энн».
  
  Она перестала есть. 'Момент истины!' - сказала она, принимая позу.
  
  «Не будь дураком».
  
  - Разве это не ты дурак?
  
  - Какой смысл нам обоим?
  
  «Вы знаете, как я отношусь к разводу».
  
  - В данных обстоятельствах это лицемерие. Вы хотите, чтобы я просто ушел?
  
  - Не думаю, что ты так поступишь, Ричард. Вряд ли это поможет вашей карьере, не так ли?
  
  «Убей мою карьеру».
  
  'С каких пор?'
  
  «Это уже не важно».
  
  'Что такое?'
  
  «Найти способ быть с Джейн».
  
  18
  
  Сэр Алистер Уилсон вошел в посольство через главный вход со стороны Виа Сеттембр, представился в приемной и зарегистрировался. Через несколько минут появился Уолсингем, поспешно пересекший мраморный вестибюль. У него была более тяжелая челюсть, чем на фотографиях с личным составом, с началом брюшка, скрывавшимся жилетом костюма в коричневую клетку.
  
  - Сэр Алистер Уилсон? - неуверенно сказал Уолсингем.
  
  Уилсон протянул руку. Ответ Уолсингема был мокрым.
  
  «Я сказал послу, что вы приедете», - сказал он нетерпеливо.
  
  «Спасибо, - сказал Уилсон. Офицер службы безопасности выглядел более нервным, чем ожидал Уилсон.
  
  «Он сказал дать ему знать, если вы хотите его видеть». Уолсингем заколебался и добавил: «На самом деле он был удивлен, что вы не подошли к нему».
  
  «Есть ли офис, в который мы можем пойти?» - сказал Уилсон.
  
  Эта резкость, казалось, еще больше расстроила Уолсингема. Он поколебался, а затем сказал: «Конечно».
  
  Уилсон молча шел по гулкому коридору, замечая время от времени любопытные взгляды людей, мимо которых они проходили. В прошлом это явно был небольшой дворец, и Уилсон восхищался изящным мрамором и панелями. Офис Уолсингема находился на втором этаже, в задней части здания, с видом на Виа Черная. Уилсон отмечал во всем воинскую опрятность.
  
  «Я был в середине подготовки отчета, когда услышал, что вы приедете», - сказал Уолсингем.
  
  'О чем?'
  
  - Конечно, ограбление. Вот почему вы здесь, не так ли?
  
  Этот человек был очень взволнован. Уилсон не думал, что из Уолсингема получится хороший следователь: вероятно, поэтому его дважды обошли при повышении по службе. «Нет, - сказал он.
  
  - Я думал, мистер Джексон руководил организацией встречи на высшем уровне?
  
  'Он.'
  
  Уолсингем слабо улыбнулся. «Боюсь, я не понимаю».
  
  «Вы знали, что ваша жена была членом коммунистической партии Австралии?» - резко сказал Уилсон.
  
  Уолсингем издал неопределенный звук, что-то среднее между смехом и недоверием. «Конечно, знал».
  
  «Этого нет в предыдущих записях. Или в личном деле ».
  
  «Это было, когда она была в школе, ради бога! Вообразила себя влюбленной в какого-то студента и присоединилась, потому что он любил, чтобы быть в том же месте. Членство закончилось, когда закончился роман. Она думала, что они были чертовыми дураками, носящимися со знаменами в знак протеста против войны во Вьетнаме ».
  
  «Это не было записано».
  
  «Потому что никто из нас ничего об этом не думал. Я принадлежал к скаутам, но я этого не записывал ».
  
  - Вы тоже были кадетом. Вы положите это ».
  
  «Потому что это имело отношение к моему поступлению в армию, а не к прямому поступлению на дипломатическую службу».
  
  «Кто решил оставить это в стороне, ты или она?»
  
  «Я не могу вспомнить».
  
  'Пытаться.'
  
  Рука Уолсингема прижалась к его лицу, словно кожа его раздражала. «Я действительно не могу вспомнить. Мы обсуждали это неосознанное решение ».
  
  «Но это было так, - сказал Уилсон. - Она с самого начала рассказала вам об этом.
  
  «Не о принадлежности к какой-то дурацкой организации. Это была одна из тех черт честности; признав все предыдущие романы, чтобы мы начали супружескую жизнь без всяких секретов. Это был студент, о котором она мне рассказывала: членство в партии было случайным. Разве вы не поступали так со своей женой?
  
  - Нет, - холодно сказал Уилсон.
  
  «Конечно же, вы приехали из Лондона не для того, чтобы спросить меня о чем-то столь незначительном!» - сказал Уолсингем. Нервозность переросла в возмущение.
  
  «Возможно, это не маловажно».
  
  «Спроси мою жену».
  
  «Почему бы и нет?»
  
  Квартира Уолсингема на пятом этаже располагалась недалеко от реки, в старом здании без лифта. Лестница вилась вокруг стен, образуя открытый центральный туннель, вниз по которому можно было смотреть сверху вниз. Они поднялись во враждебной тишине. Уолсингем попросил дозвониться, но Уилсон запретил это, не желая разрешать женщине какую-либо подготовку.
  
  'Мы здесь.' В квартире звучало радио.
  
  Немедленно взяв под свой контроль, Уилсон оттолкнул Уолсингема и сбил его с толку. Джилл Уолсингем была пухлой дряблой женщиной. Плоть под ее джинсами выпирала, а бюстгальтера на ней не было: футболка натянулась от усилия. По обеим сторонам головы у нее были обмотаны валики, так что казалось, что на ней была какая-то странная шляпа, а на лице не было макияжа. На мгновение он удивленно нахмурился. Затем она улыбнулась и спросила: «Что ты здесь делаешь?»
  
  «Я не уверен, - сказал Уолсингем.
  
  Она отступила, чтобы позволить им войти. Это были большие апартаменты с видом на Тибр с внешнего балкона. Шторы были бархатными и доходили до пола, покрытого толстым ковром. Мебель была тяжелой, но комната была достаточно большой, чтобы ее вместить; Уилсон отметил, что диван и стулья были антикварными. Картины, написанные маслом по обе стороны от камина, относятся к школе Тинторетто, а каминные часы - к восемнадцатому веку. Французский, догадался Уилсон. Он подумал, что квартира была замечательно сделана со вкусом для женщины, которая выглядела так же, как Джилл Уолсингем в одиннадцать тридцать утра, а затем сообразил, что она меблирована. Она подошла к буфету и выключила радио. Это было навязчиво в окружении, сложная машина из циферблатов, измерителей уровня и дополнительных динамиков.
  
  Они неуверенно стояли в центре комнаты. Уилсон сказал: «Я хотел бы видеть вас наедине, миссис Уолсингем».
  
  Женщина посмотрела на своего мужа. 'О чем это?'
  
  «Он директор».
  
  «Наедине, пожалуйста, - повторил Уилсон.
  
  'Почему?' - вызывающе сказала она. Был ярко выражен австралийский акцент.
  
  «У меня есть несколько вопросов, которые я хочу вам задать».
  
  'Что о?'
  
  Уилсон многозначительно посмотрел на Уолсингема, ожидая, когда он выйдет из комнаты.
  
  «Можем ли мы отказаться?» она сказала.
  
  'Конечно.'
  
  «Что бы случилось, если бы мы это сделали?»
  
  «Я бы немедленно отстранил вашего мужа от посольства и отправил бы вас обоих обратно в Лондон, чтобы ответить на вопросы там».
  
  'Какие вопросы?'
  
  Уолсингем вышел из тупика. «Я собираюсь выпить на кухне», - сказал он.
  
  Отношение его жены смягчилось почти сразу, дверь за ним закрылась. 'Что он сделал?' она сказала.
  
  - Он что-нибудь сделал?
  
  'Ради всего святого!' она запротестовала. «Когда вы собираетесь говорить по прямой линии?»
  
  «С мая 1969 года по август того же года вы были членом Коммунистической партии Австралии», - сказал Уилсон.
  
  Она посмотрела на него с пустым лицом.
  
  «Вы были членом коммунистической партии».
  
  'И что?'
  
  «Итак, ваш муж является сотрудником разведывательного управления, и в каких-либо записях нет никаких упоминаний о вашем причастности».
  
  «Потому что это не было кровавой причастностью». В ее голосе звучала смесь раздражения и недоверия.
  
  "Что это было тогда?"
  
  «Я жил с этим парнем, который думал, что мир идет неправильным путем, и хотел все исправить; у него даже была борода, как у Иисуса. Я писал плакаты, на которых говорилось, что Никсон и Киссинджер были поджигателями войны, а он трахал девушку, которая печатала информационный бюллетень… В шкафу, где они хранили газету ».
  
  - Итак, вы остановились?
  
  «Конечно, я остановилась, - сказала она. «Как будто я перестал верить, что можно подхватить дозу, сидя на грязных сиденьях унитаза».
  
  Уилсон признала, что попытка поставить его в неловкое положение было ее способом дать отпор. - Значит, не было причин, по которым это не должно было быть внесено в записи вашего мужа?
  
  'Нет.'
  
  "Почему этого не было?"
  
  «Как, черт возьми, я знаю?»
  
  «Один из вас знает».
  
  Она вскинула руки, и ее груди закачались, как желе. 'Спроси его.'
  
  'Я сделал. Он сказал, что не может вспомнить, кто решил не упоминать об этом - вы или он ».
  
  «Мы не говорили об этом».
  
  «У меня сложилось впечатление, что вы сделали».
  
  «Я этого не помню».
  
  «Но вы объяснили причину, по которой его не упомянули», - сказал Уилсон.
  
  «Вы искажаете то, что я сказал».
  
  'Нет я не.'
  
  Джилл Уолсингем подошла к одному из старинных стульев у камина. Ее отношение изменилось, когда она снова заговорила, гнев улетучился. «Смотри», - сказала она, призывая поверить. «Я полагаю, это должно выглядеть плохо, но это не так. Не знаю, почему Генри не поставил это, но в этом нет ничего зловещего. Честно.'
  
  "Кто был этот человек?"
  
  'Какой мужчина?'
  
  «Тот, с кем ты вступил в коммунистическую партию».
  
  «Эриксон», - сказала она после долгой паузы. «Стефан Эриксон: его семья была шведской».
  
  - Поддерживаете ли вы с ним контакт?
  
  'Конечно, нет. Я сказал вам, что это была школьная история, которая закончилась много лет назад.
  
  - И вечеринка тебя отпустила, вот так? Уилсон щелкнул пальцами.
  
  «В любом случае я был только условным членом. Несколько раз приходили люди, кроме Стефана, но я сказал им оттолкнуться. В конце концов, они перестали беспокоиться ».
  
  Уилсон направился к двери, но она остановила его. «Сэр Алистер».
  
  'Да?'
  
  'Мне жаль. За ругань и все такое. Я не хотел показаться грубым ».
  
  Уилсон остановился у кухонной двери, резко дернув ее в сторону. Уолсингем сидел за столиком у раковины, слишком далеко, чтобы подслушивать разговор. На столе рядом с ним стояли стакан и бутылка виски, и директор подумал, что пить еще рано.
  
  «Теперь можешь вернуться», - сказал он.
  
  'Это мой дом!' - возмущенно сказал Уолсингем.
  
  «И твоя работа». Не дожидаясь ответа, Уилсон вернулся в комнату, в которой оставил Джилл Уолсингем. Она не сдвинулась со стула.
  
  Когда вошел Уолсингем, Уилсон сказал: «Ваша жена не помнит, чтобы обсуждали, как не упоминали коммунистическую принадлежность. Она думает, что это, должно быть, твое решение.
  
  «Во время ежегодной проверки это было бы что-то против меня, не так ли?»
  
  'Да.'
  
  «Я ненавидел служить в армии и ненавидел работать на отца в Сити. Но я любил безопасность; Я не хотел терять и это ».
  
  - Так ты солгал?
  
  «Я не лгал: я просто не включил это в ежегодную газету».
  
  «Ложь», - настаивал Уилсон. «Есть конкретный вопрос о связи с чем-либо, что, по вашему мнению, может быть подрывным».
  
  «Я не считал это ложью».
  
  «Были ли вы когда-либо после 1969 года причастны к чему-либо, что, как вы знаете или подозреваете, могло иметь подрывной характер? Уилсон был ледяным формальным лицом.
  
  'Нет.'
  
  - А как насчет вас, миссис Уолсингем?
  
  Она ответила медленно, как будто думала о другом. «Определенно нет», - сказала она наконец.
  
  - Это ведь несерьезно? - сказал Уолсингем. - Я имею в виду, что это не повлияет на работу или что-то в этом роде?
  
  «Я еще не уверен», - сказал директор.
  
  В течение нескольких мгновений после ухода Уилсона ни один из них не разговаривал. Затем Уолсингем ударил кулаком по ладони другой руки и сказал: «Черт!»
  
  «Мы знали, что это может случиться».
  
  «Не прошло так много времени».
  
  «Он достанет тебя, если сможет».
  
  «Вам не кажется, что я этого еще не осознавал!»
  
  «Не надо со мной драться».
  
  'Мне жаль.'
  
  «Мы должны начать быть осторожными», - сказала она. «Убедитесь, что ничего не происходит, и они могут нас обмануть».
  
  «Да, - сказал он.
  
  «Очень осторожно», - сказала она.
  
  19
  
  Кабинет инспектора Моро был похож на этого человека, переполненный неопрятностью. У дальней стены стояла старинная кушетка, набивка из конского волоса просачивалась сквозь обвалившееся мешковатое брюхо. Сиденье было завалено бумагами, выпавшими из картотеки рядом. Стол Моро стоял перед единственным окном в комнате, немытый и испачканный мухами, за венецианскими жалюзи. Бумаги были разбросаны по столу и рассыпаны, как замерзший водопад, из многоуровневого набора пластиковых лотков. Под дипломами, выписанными на имя Моро, был шкаф с пятнами ржавчины. Почти все ящики были наполовину открыты. Сверху была герань в горшке, которая умерла от отвращения. Чарли принял кофе в чашке из полистирола; теперь он не знал, что с этим делать.
  
  «Это происходит, как мы и боялись, - сказал Моро. «Французы попросили разрешения послать контингент своих президентских сил безопасности в дополнение к обычным телохранителям, и немцы также хотят послать отряд антитеррористических сил».
  
  «Разве это не чрезмерная реакция?» - сказал Чарли. Он предложил встретиться, чтобы убедить полицейского в своем намерении сотрудничать и уменьшить вероятность того, что Моро наведет справки о нем в Англии. Пребывание в полицейском участке совершенно ничего не делало для его душевного спокойствия.
  
  «Конечно, - сказал Моро. - Но из-за этого сегодня утром должно было быть заседание кабинета министров. После этого всем правительствам Общего рынка была предоставлена ​​гарантия, что они будут должным образом защищены ... Но это все равно неловко ».
  
  Чарли наклонился вперед и поставил чашку с кофе на заваленный стол Моро. Полицейский, похоже, не заметил, что он остался нетронутым.
  
  «Мы договорились сотрудничать», - сказал Чарли.
  
  - Так что ты мне скажешь?
  
  «Ничего», - сказал Чарли. Конечно, не то, чтобы он намеревался попробовать это в одиночку, если будет подход к продаже, вместо того, чтобы рисковать вмешательством полиции. Это может сорвать любую передачу и заманить его в ловушку в Италии до прибытия на саммит службы разведки.
  
  - Тогда почему ты здесь?
  
  «Я думал, что это двустороннее сотрудничество».
  
  Моро рассеянно переставил какие-то бумаги на столе. «Мы определили группу крови: AB отрицательная».
  
  «Это обычная группа».
  
  - У вас есть полицейская подготовка? - внезапно сказал Моро.
  
  Опасения Чарли усилились на несколько ступеней. Он покачал головой. «То, что вы набираете с годами».
  
  - Обычное или нет, - сказал Моро. «Это будет ссылка, когда мы его получим».
  
  «Вы говорили о волокнах, застрявших на шипах».
  
  - Нейлон, - сказал Моро. «Из тех, что используются в мужских куртках».
  
  - Вы отследили фирму?
  
  «Только производители», - сказал Моро. «Они производят миллионы».
  
  «А как насчет уличных информаторов: по этому поводу должно быть много разговоров».
  
  Моро пристально посмотрел на Чарли. «Это удивительно, - сказал он. «Мы вообще ничего не получаем назад».
  
  «Ублюдок все еще думает, что я причастен», - подумал Чарли. - А как насчет слуг на вилле?
  
  «Все решительные опровержения и хорошие алиби».
  
  - А сотрудники посольства, которые знали о безопасности и сейфе?
  
  - Единственная учетная запись, которую мы не можем подтвердить, - это учетная запись офицера службы безопасности Уолсингема. Он говорит, что его жена была в кинотеатре с другом, и он провел весь вечер в своей квартире. Но никаких подтверждений нет. Все под наблюдением.
  
  «Это плохо сказывается на репутации искусства, - подумал Чарли. «Осталось всего двадцать четыре часа», - сказал он, не в силах думать ни о чем другом.
  
  «И ты по-прежнему наша лучшая надежда», - сказал Моро.
  
  Игорю Соломатину потребовалось несколько недель терпеливых поисков, чтобы найти подходящую квартиру. Четыре отдельных дома были переделаны и собраны вместе за эти годы, образовав лабиринтную коллекцию комнат и квартир, расположенных на разных уровнях и связанных внезапными коридорами. Его наиболее очевидным преимуществом были три отдельных входа спереди и паутина решеток для пожарных выходов сзади. Василий Леонов с отстраненным профессионализмом осмотрел пустые душные комнаты.
  
  «Как долго мы будем здесь?» он сказал.
  
  «Я даю двадцать минут, но надеюсь, что через пятнадцать все закончится», - сказал российский диспетчер. «Первое неважно: мы можем принимать Фантани, когда захотим. Второе имеет значение. Мы отрепетировали пробег на дистанции и одновременно пять раз и всегда приходили в течение трех минут в соответствии с графиком. Мы ожидаем, что англичанин поступит так же ».
  
  - Какая у нас запаса на побег?
  
  'Пять минут.'
  
  «Это не долго».
  
  «Но достаточно».
  
  Соломатин нажал кнопку секундомера и двинулся обратно в главный коридор. Лестница, которая обеспечивала единственный доступ, была почти прямо напротив. Соломатин свернул налево, где дверь вела в коридор. «Он связан с соседним домом», - сказал Соломатин. Они остановились на соседней площадке. «На один пролет вниз и налево - задняя пожарная лестница». Соломатин снова неторопливо двинулся в путь, остановив часы у окна, выходящего в заднюю часть здания. «Две минуты», - сказал он. «Еще двое, чтобы спуститься. Мы выйдем на улицу, прежде чем они войдут в парадную дверь.
  
  'Что если что-то пойдет не так?' - сказал Леонов. 'Срыв? Или прокол?
  
  «Вся цель отправки его туда-сюда по автостраде - слежка, - напомнил Соломатин. «Мы будем с ним все время. Тревога не поднимется, пока он не доберется до города, и мы сможем судить о его прибытии сюда с точностью до минуты.
  
  «Еще есть шанс на ошибку». Леонова это не убедило.
  
  «Ничего не случится, - сказал Соломатин. «Через два дня мы будем возвращаться в Москву, чтобы встретить героев».
  
  Они вышли из здания по отдельности через разные выходы, и Соломатин поехал через город к квартире Фантани на площади Пьяцца дель Пополо.
  
  «Я могу пошевелить пальцами», - сказал итальянец, когда вошел Соломатин. «Больно, но я могу это сделать».
  
  «Я же сказал вам, что это всего лишь синяк».
  
  «Все готово?»
  
  Соломатин кивнул. «Пора сделать звонок».
  
  Чарли бесцеремонно передвигался по гостиничному номеру, испытывая одиночество, которого не чувствовал долгое время. Он начал открывать и закрывать шкафы и двери. В задней части ящика рубашки лежали колготки Клариссы. На мгновение он пропустил материал сквозь пальцы, а затем выбросил их в мусорное ведро. Было правильно, что он должен был сказать ей, чтобы она ушла. Он просто не ожидал, что это будет так.
  
  Чарли сел на край кровати, автоматически сняв обувь и массируя ступни. Он схватился за телефон, когда тот зазвонил, улыбаясь в ожидании ее голоса; затем он узнал Биллингтона.
  
  «Мне дали место встречи, - сказал посол. «И инструкции».
  
  «У меня не сложилось впечатления, что посол был особенно доволен», - сказал Наир-Гамильтон. «Он сказал, что сегодня невозможно, поэтому я устроил это на завтра».
  
  «Он знает, что я с тобой?»
  
  «Да», - сказал постоянный заместитель госсекретаря. - А как насчет Уолсингема?
  
  «Внешне выглядит сильным».
  
  - Достаточно хорошо, чтобы отправить его домой?
  
  'Возможно. Но я оставлю его на месте. Если он тот, то он запаникует, и он не сможет сдержать себя ».
  
  «Что, если он этого не сделает?
  
  «Мы продолжаем искать».
  
  20
  
  Наблюдение было более неумелым, чем раньше. Они снова использовали полицейскую машину без опознавательных знаков, но она находилась вдали от обозначенной стоянки - припаркована над желтыми линиями, показывая, что она может игнорировать официальные ограничения. Тот же самый маленький человечек в синем костюме сидел на пассажирском сиденье, когда проходил Чарли. «Уколы», - подумал он.
  
  На вершине Испанской лестницы над Виа Систина вздувается воздух, и есть стоянка такси. Чарли попросил Пьяцца Навона, потому что это было первое место, которое ему пришло в голову. Полицейская машина выехала, чтобы встать на место, между ними была только одна машина. Пробка, которой хотел Чарли, началась почти сразу, как только такси двинулось по Виа делла Мерседе. На перекрестке с дель Корсо стало так тяжело, что пришлось полностью остановиться. Чарли достал из кармана смятую пачку лир, посмотрел на счетчик и отсчитал вдвое, чтобы избежать затягивания спора. Такси повернуло налево на дель Корсо. Движение было свободнее, но все равно оставался задний ход. Квартал был идеальным: сразу за Тритоном, без боковых дорог, которые позволили бы следующему водителю повернуть, Чарли указал такси на обочину дороги и вложил деньги в руку водителя.
  
  «Я пойду, - сказал он.
  
  Чарли снова оказался на одном уровне с полицейской машиной, прежде чем они должным образом сообразили, что произошло. Он ловко прошел мимо, и в отражении в окне на Виа дель Тритоне Чарли увидел, что маленький человечек вышел и на самом деле бежал от полицейской машины, которая все еще указывала в неправильном направлении, а водитель жестикулировал и кричал. тщетная попытка расчистить путь для разворота.
  
  Ноги Чарли болели, он замедлялся. Он огляделся в поисках подходящего такси. Первого он отпустил, потому что рядом был еще один, за которым мог схватиться милиционер. Он был почти у поворота на Криспи, прежде чем увидел то, что хотел, - свободное такси, за которым стояли только частные машины. Чарли подождал, пока он практически не выровнялся, затем остановил его. Было приятно наблюдать, как разочарованный полицейский бежит вперед, как будто он наполовину намеревался остановить машину, а затем дико оглядывается в поисках собственного такси.
  
  Чарли предположил, что Моро проследит за такси через регистрацию, поэтому он прошел весь путь до конечной железнодорожной станции, а не переключился на другой автомобиль. Он вошел на станцию ​​через одну дверь, вышел через другую и взял третье такси, которое высадило его в садах Боргезе.
  
  На площади перед ним возникло движение, и Чарли решил не пытаться уклониться от него. Вместо этого он последовал примеру старушки и воспользовался переходом.
  
  Ему нравился Рим. Он мог быть потрепанным по краям, но у него был стиль. Что-то, чего не хватало в баре Гарри. Чарли наслаждался пивом в прямых стаканах в пабах без музыкальных автоматов. В баре Harry's не было музыкальных автоматов, но у него были оглушительные претензии. Он был украшен хромом и красным деревом, а бармены говорили на восьми языках. Он упоминался во всех путеводителях и в ряде романов как воплощение шика, и всегда был заполнен людьми, которые искали знаменитостей, но никогда не приходили, потому что люди стояли вокруг, ища их.
  
  Чарли направился к бару в форме полумесяца и увидел, что стул, предназначенный для его идентификации, был занят. Он заказал виски и отнес его к одному из минутных столиков у стены. Прошло тридцать минут после времени встречи, прежде чем Чарли смог взять табурет, который хотел, на пол-ягодицы впереди женщины в большой шляпе и пуделя с диамантовым воротником. Она подождала, пока Чарли проявит храбрость, а затем отвернулась, шумно чокнув. Чарли заказал еще виски. Имея лучший вид на бар, он попытался разглядеть своего собеседника.
  
  Женщина с пуделем села напротив него на дальнем изгибе бара. Она посмотрела на Чарли с явной враждебностью. Чарли улыбнулся. «До твоего», - подумал он.
  
  Чарли ожидал, что приближаются со стороны двери или гостиной за ней, самой людной части, но этого не произошло. Он заметил, что кто-то позади него, и повернулся, чтобы увидеть человека, сидящего у него на левом плече. Герб Gucci был на туфлях, поясе и ремешке для часов. Брюки из сырого шелка были черными и обтягивающими, их носили с рубашкой контрастного белого цвета. Он был шелковый, расстегнутый на шее, с расстегнутыми несколькими пуговицами, обнажая волосатую грудь, подпирающую тяжелый золотой медальон. Оранжевый пиджак, который всегда заинтриговал Чарли в тех непонятных фильмах Феллини, был небрежно накинут на его плечи. Но здесь была практическая цель: куртка почти скрывала перевязь, на которой держалась хорошо перевязанная рука.
  
  Увидев взгляд Чарли, мужчина сказал: «Это неудобно».
  
  «Особенно, если это видит полицейский».
  
  Итальянец покачал головой. «Мои отпечатки пальцев записаны, а не отпечатки ладоней». Он был жилистым и крепким, а глаза постоянно метались. «Я тоже сжег одежду, - сказал он. Он кивнул столу. «Давай сядем подальше от бара».
  
  Чарли последовал за ним, неся свой напиток. Если бы в досье были отпечатки пальцев этого человека, было бы несложно получить подтверждение личности из судимости, когда он вместе с Моро просматривал файлы с фотографиями.
  
  «Я рад, что ты приехал один», - сказал мужчина. Английский был с акцентом, но хороший. Одеколон получился очень крепким.
  
  - У вас есть украшения? - сказал Чарли.
  
  «Я мог бы организовать его возвращение».
  
  «Диалоги из гангстерского фильма», - подумал Чарли. «Хорошо, - сказал он.
  
  «Были бы некоторые расходы».
  
  'Сколько?'
  
  «Двадцать пять процентов».
  
  'Это много.'
  
  «Полмиллиона лучше для вас, чем полная выплата», - сказал мужчина.
  
  «Да, - сказал Чарли. 'Это.'
  
  «Стерлинг, конечно».
  
  «Я хочу полного выздоровления».
  
  «Сколько времени потребуется, чтобы организовать финансирование?» спросил итальянец.
  
  'День.'
  
  - Тогда завтра?
  
  «Должно быть возможно».
  
  «Я бы хотел, чтобы это было завтра».
  
  Чарли намеревался пересчитать деньги, прежде чем выплатить их. Это сделало бы его бесполезным и отслеживаемым. Моро мог добиться своего осуждения. И Биллингтон может вернуть свои украшения. Делает ли он их доступными для какого-либо судебного экспоната, это вопрос между ним и полицией. У Уиллоуби не осталось бы никаких обязательств. Более того, он не понесет никаких потерь, потому что в конечном итоге пятьсот тысяч будут возвращены. Все было бы красиво убрано. Все, кроме Клариссы.
  
  'Где мы встретимся?' - сказал Чарли.
  
  «Дальше по этой улице, на углу Виа Людовизи, есть общественный телефонный киоск. Будь там в полдень. Вам позвонят и скажут, что делать ».
  
  «Я буду там», - сказал Чарли.
  
  «Будь собой. За тобой все время будут смотреть. Если есть хоть какие-то признаки полицейского, то он выключен.
  
  «Я буду один, - сказал Чарли.
  
  'Тогда до завтра.' Итальянец накинул куртку на плечи, чтобы перевязь оставалась под прикрытием, и элегантно вышел из бара. «Наверное, танцевала адское танго», - подумал Чарли. Он не спешил уходить, держа стакан перед собой обеими руками и глядя в янтарную жидкость. Все прошло по плану. Но это казалось неправильным. Это была постоянная ноющая неуверенность, словно камень в его ботинке. Не сумев решить эту проблему, он подозвал бармена, заплатил и вышел из бара.
  
  Снаружи улица была заполнена людьми, машинами и шумом. Чарли двинулся вниз по Виа Венето, отметив опознанный телефон. Моро уже бы отреагировал на его уклонение и сосредоточился бы на отеле как единственной известной точке контакта. Поэтому он не мог вернуться немедленно. Чарли выбрал почтовое отделение с отделением международной телефонной связи. Перегрузки на линии не было, поэтому Чарли сразу подключился. Беспокойство Уиллоби было очевидным.
  
  «Слава богу, - сказал он.
  
  «Продолжайте молиться, пока я не куплю его обратно», - сказал Чарли.
  
  'Сколько?'
  
  'Пятьсот тысяч. В фунтах стерлингов.
  
  Был слышен вздох облегчения Уиллоби.
  
  «Это будет возможно?» Чарли решил не сообщать страховщику, как он намеревался вернуть выкупленные деньги.
  
  «Вот-вот, - сказал Уиллоби. «Я в долгу перед тобой, Чарли. Куда вы хотите его отправить?
  
  «Главный банк Рима».
  
  «Он должен быть там завтра первым делом».
  
  Это даст ему достаточно времени, чтобы записать числа.
  
  «Чарли», - выпалил страховщик.
  
  'Какие?'
  
  'Мне жаль.'
  
  'Зачем?'
  
  «Просто извините», - сказал Уиллоби, прерывая связь.
  
  Чарли терпеливо стоял в очереди, чтобы оплатить звонок. «Если и были извинения, то они должны были быть его перед страховщиком», - подумал он.
  
  Возвращаясь к Гранд Виллю по пологим улочкам, Чарли решил не пускать туда Уолсингема на данном этапе, желая свести свои контакты с посольством к минимуму. Примерно в пятидесяти ярдах от отеля Чарли увидел, как машина с антенными ботинка двигается, и понял, что они его заметили. Он слишком быстро ускорялся и слишком быстро останавливался, поэтому раздался визг тормозов, и люди повернули.
  
  Мужчина в синем костюме открыл дверь еще до того, как машина остановилась.
  
  «Садись, - сказал он. Его ботинки все еще были в пятнах конской мочи.
  
  Инспектор Моро был совершенно спокоен, что усиливало чувство угрозы. Он отошел от переполненного стола, уставившись в потолок, и говорил сознательно контролируемым голосом. Его куртка была взлохмачена до плеч, что усиливало вид сбрасывающего кожу.
  
  «Я предупреждал вас, - сказал он. «Я предупреждал тебя, а ты проигнорировал меня».
  
  «Я не сделал».
  
  «Вы уклонились от такси на Виа дель Корсо и перебрались в другое, которое доставило вас к вокзалу», - сказал Моро. «Там вы сразу же сели в третью машину, которая доставила вас на вершину Виа Венето. Мы проследили вас так далеко.
  
  «Я был бы разочарован, если бы вы этого не сделали».
  
  Ответ, казалось, смутил инспектора. «Я сказал вам, что без моего участия не будет никаких договоренностей. Ты игнорировал меня. Кого ты встретил?'
  
  'Никто.'
  
  «Не относись ко мне как к дураку». Голос Моро впервые повысился.
  
  «Не обращайся со мной как с преступником».
  
  'Какие!'
  
  «Я согласился ничего не делать, не сказав вам сначала», - сказал Чарли. «Это было обязательство, которое я намеревался сдержать. Дав слово, я не ожидаю, что меня будут преследовать везде, куда бы я ни пошел ».
  
  - Вы хотите сказать, что уклонились от моих людей в качестве глупого протеста?
  
  «Да, - сказал Чарли. «И доказать свою неэффективность». Звучало не так хорошо, как он надеялся; на самом деле это звучало чертовски ужасно.
  
  «Я решаю, как проводить расследование: вводить ли слежку или нет», - сказал Моро.
  
  «Если вы не собирались доверять мне, то вообще было мало смысла в том, чтобы соглашаться на договоренность».
  
  Полицейский не ожидал нападения и никак не мог приспособиться. «Я серьезно», - сказал он. «О том, что я буду делать, если вы попробуете что-нибудь самостоятельно».
  
  «Я ни на секунду не сомневался в тебе». Настал момент передумать, признать все и вместе с Моро просматривать записи, пока они не получат имя. Если бы он это сделал, ловушка никогда бы не сработала; не из тех, что попытается сделать полиция. Чарли ничего не сказал.
  
  - Вы сегодня с кем-нибудь встречались? - повторил полицейский.
  
  'Нет.' Теперь он был предан.
  
  «Если я считаю, что это ложь, значит, вы виновны в препятствовании полицейскому расследованию».
  
  'Я знаю это.'
  
  «Я хочу знать что-нибудь, как только это произойдет», - сказал Моро.
  
  «Ты говорил это раньше», - напомнил Чарли.
  
  «На этот раз, поверьте мне».
  
  Сэр Алистер Уилсон положил телефонную трубку после звонка Харкнесса из Лондона и повернул обратно в общий номер по направлению к Найр-Гамильтон и Джексон.
  
  «Это интересно, - сказал он.
  
  'Что такое?' потребовал постоянного заместителя секретаря.
  
  «Ричард Семингфорд написал сотрудникам министерства иностранных дел с вопросом о пенсионных правах и размере суммы, подлежащей замене в случае его ухода».
  
  21 год
  
  Итальянские банки открываются в восемь тридцать утра. Чарли был готов рано, желая как можно больше времени, чтобы перечислить номера валют. Сегодня не было машины со знакомой антенной. Когда он проходил мимо отеля «Медичи», человек, изучавший тарифы, слишком быстро толкнул распашную дверь, и Чарли улыбнулся поспешному избеганию. Ему было любопытно посмотреть, как они последуют за его такси. Подвижная крышка была лучше. Они разместили автомобили через определенные интервалы вдоль улицы, так что контакт будет происходить не так, чтобы машина выезжала в явном преследовании, а сначала появлялась впереди, а затем позволяла обгонять такси. «Это черная Lancia», - решил Чарли. Водитель был в фуражке, как если бы он был шофером, а наблюдатель ехал сзади и читал газету, но держал ее таким образом, чтобы не закрывать обзор такси. Чарли знал, что второго шанса не будет, если что-нибудь пойдет не так.
  
  В Bank of Rome помощник управляющего отвел его к заместителю управляющего, а заместитель управляющего - к управляющему. Чарли представил свою аккредитацию от Руперта Уиллоуби, и менеджер подтвердил, что денежная тратта была получена накануне вечером. Чарли оговорил наличные, а не аккредитив, и попросил ввести числа через компьютер для записи. Менеджер позволил краткое выражение раздражения и отозвал заместителя менеджера. Вместе они пошли в подвал, и записи раздали двум программистам. Список занял два часа. Чарли поднялся в офис менеджера, рассчитывая, что к этому времени Моро будет иметь внешний вид здания в осаде.
  
  «Спасибо за помощь, - сказал Чарли.
  
  Полагая, что Чарли хотел, чтобы цифры записывались против убытков, менеджер сказал: «Было бы проще открыть аккредитив».
  
  «Боюсь, мой клиент настаивает на наличных деньгах».
  
  «Конечно», - сказал менеджер, желая прервать встречу.
  
  «Но я принимаю опасность», - сказал Чарли. - Интересно, могу ли я навязать вам еще немного?
  
  Менеджер нахмурился.
  
  «Это крупная сумма денег», - сказал Чарли, поднимая дело так, будто этому человеку нужны доказательства. «Несмотря на меры предосторожности, указанные в листинге, я все еще боюсь носить его без присмотра».
  
  - Вам нужен охранник?
  
  - Охранный фургон, - сказал Чарли. «Это сравнительно небольшое расстояние; чуть больше трех-четырех километров ».
  
  «Полагаю, это можно устроить», - неохотно сказал менеджер.
  
  Настала очередь заместителя управляющего проводить Чарли через заднюю часть здания в полностью закрытый двор. Раздался порыв торопливого итальянца, и Чарли увидел, как один из водителей скривился из-за того, что он прервал свой распорядок дня. Бронированный автомобиль с решеткой не имел окон в задних дверях и имел только небольшой зарешеченный проем с микрофоном для связи с водителем. Чарли забрался внутрь и благодарно улыбнулся.
  
  Чтобы добраться до Виа Людовизи, потребовалось меньше пяти минут, а Чарли был у будки на десять минут раньше. С того же столика на тротуаре у Дони, где он три вечера назад опознал итальянца Леонову, Игорь Соломатин потягивал эспрессо и наблюдал. За минуту до назначенного времени он поднял копию Il Messagero, подав сигнал Фантани внутрь.
  
  Чтобы убедиться, что линия не заблокирована, Чарли вошел в киоск без пяти двенадцать, выполняя тщательно продуманное выполнение инструкций по набору кода. Телефон зазвонил ровно в полдень.
  
  «Очень хорошо», - сказал голос, который он узнал вчера. 'Вы один.'
  
  «Я сказал, что буду», - напомнил Чарли. «У тебя есть то, что я хочу?»
  
  'Ты?'
  
  - Разве вы не видите дело?
  
  «Я не знаю, что внутри».
  
  «Там все», - сказал Чарли.
  
  «Вам понадобится машина. Справа от вас вывеска Avis. Взяв машину напрокат, выезжайте на север за город. Автострада до Милана имеет номер Al. Как только вы присоединитесь к нам, появится заправочная станция Agip. Игнорируй это. Проехать около пятидесяти километров. Справа от вас есть объездная дорога. Сразу за указателем находится еще одна станция Agip. Остановить там.'
  
  'И что?'
  
  «Иди в магазин на вокзале. Будь там по телефону в четыре.
  
  Еще одна мера предосторожности от провокации. - Разве мы не позволим этому затянуться? - сказал Чарли.
  
  Ответ последовал незамедлительно. - Мы ведь не хотим, чтобы что-то пошло не так?
  
  Человек, обученный дипломатии, может как выразить оскорбление, так и избежать его. Биллингтон это прекрасно передал. Он с трудом подошел им навстречу, рукопожатия - мимолетная формальность. Он проигнорировал зону стола, ведя директора и Наир-Гамильтона в часть офиса посольства, обставленную кожаными стульями, напоминающими клуб. Прежде чем они сели, он сказал: «Я считаю, что вы были крайне невежливы».
  
  Уилсон и Наир-Гамильтон остались стоять. «Это не было нашим намерением», - сказал Уилсон.
  
  Лицо посла покраснело. «Есть протокол, - сказал он. «Если вы хотели допросить кого-то из моих сотрудников, то меня следовало проинформировать заранее».
  
  «Прискорбная оплошность», - сказал Наир-Гамильтон.
  
  С опозданием Биллингтон указал на стулья, и они сели. - Что-то не так с Уолсингемом? он сказал.
  
  «У его жены были связи с коммунистами, когда она была студенткой в ​​Австралии, - сказал Уилсон.
  
  «В тридцатые годы заигрывание с коммунизмом было популярным времяпрепровождением», - отмечал сарказм Биллингтона.
  
  «Это было в 1969 году, - сказал Уилсон. «И он не указывал это в своем личном деле».
  
  «Я не мог подумать, что это оправдывает ваш приезд из Лондона», - сказал Биллингтон.
  
  «Есть еще Саммит», - сказал Наир-Гамильтон.
  
  Пришла секретарша с кофе. Она положила его на стол между ними и налила. Никто не заговорил, пока она не вышла из комнаты.
  
  «Я понял, что вы уже прислали людей, чтобы позаботиться об этом», - сказал посол. «Они здесь уже несколько дней».
  
  «Это было до ограбления, - сказал Уилсон.
  
  - При чем тут ограбление?
  
  «Я думал, ты мне скажешь».
  
  Биллингтон продвинулся вперед на своем сиденье. «Вы тупица».
  
  «Было ли украдено что-нибудь, кроме драгоценностей?»
  
  'Извините меня пожалуйста!' Лицо Биллингтона покраснело.
  
  «Иногда работу забирают домой; записи показывают, что различные члены посольства довольно регулярно ездят в Остию. Это немного необычно для посла проводить так много времени вдали от официальной резиденции ».
  
  «Из хранилища безопасности ничего не выходит, что не допущено к этому», - сказал Биллингтон. «Я возмущен тем, что это даже рассматривается. В моем личном сейфе не было и никогда не хранилось разрешенной документации. Как вам прекрасно известно, это было бы прямым нарушением всех правил безопасности.
  
  «Я рад заверениям, - сказал Уилсон. - Вы, конечно, понимаете, что следовало провести расследование?
  
  «Нет, не знаю», - сказал Биллингтон. «И я намерен выразить самый решительный протест Министерству иностранных дел по поводу характера и последствий этого визита».
  
  Когда они шли обратно по широкому коридору к главному выходу, Наир-Гамильтон спросила: «Что, черт возьми, было в том, чтобы так себя вести?»
  
  «У жалобы нет секретности, - сказал директор. «В течение получаса после отправки в посольстве не останется никого, кто бы не знал о нашем присутствии. Если это не Уолсингем, мы должны вызвать панику у кого-то другого ''
  
  Фантани вышла из «Дони» к тому времени, когда Чарли завершил формальности приема на работу и сел рядом с русским. Фантани попытался опознать машину, но пункт проката находился слишком далеко, и он сдался.
  
  «Мои люди знают, что делают, - сказал Соломатин. - Он будет полностью прикрыт. И назад.'
  
  «Все это кажется очень сложным». Фантани осторожно попытался выполнить упражнения для пальцев поврежденной рукой.
  
  «Мы должны быть абсолютно уверены в том, что полиция не причастна», - сказал Соломатин.
  
  - Я звоню в следующий раз с Соляной дороги? сказал Фантани.
  
  Соломатин отсчитал несколько монет, чтобы заплатить за свой кофе, не желая отвозить человека туда. Это был первый раз, когда он был так тесно связан с насилием, и он нервничал. «Нам лучше пойти, - сказал он.
  
  22
  
  Когда дергали за ниточки, ему приходилось махать руками и ногами, а Чарли Маффину никогда не нравилась роль марионетки: он предпочитал быть контролирующим, манипулятором. Он сердито свернул на машине с проезжей части на автостраду, не обращая внимания на грохот протеста со стороны «Фиата» на внутренней полосе. Чарли знал, что получит много удовольствия, трахнув этого маленького дурака с бегающими глазами.
  
  Несколько километров он сосредоточился на машинах, движущихся вокруг него с одинаковой скоростью, а затем без предупреждения выехал на твердую обочину. Сзади раздался еще один визг рогов, но Чарли проигнорировал его. Он вылез из взятой напрокат машины и ударил ногой по переднему офсайду, как будто проверяя возможный прокол. Довольный, он вернулся в машину, дождался перерыва в движении и выехал на шоссе. Чарли был уверен, что он был бы слишком быстр, чтобы любая следующая машина могла его избежать, поэтому он поехал в поисках знакомой машины, которая могла поджидать впереди, чтобы его догнать. Он проехал десять километров и ничего не обнаружил. «Убей их», - подумал он.
  
  Чарли увидел впереди станцию ​​техобслуживания, указал на нее и плавно свернул на привокзальную площадку. Он пришел на тридцать минут раньше, поэтому долил бензин и отъехал от бензоколонок на стоянку. Это была оживленная станция, вокруг сновали машины, грузовики и люди. «Удачно выбрано, - подумал Чарли, - на самом деле, даже более профессионально, чем он ожидал».
  
  Он нашел телефон в торговом зале и подошел к нему, держа наготове карточку, которую дал ему Уолсингем. Охранник коротко вмешался, в его голосе было заметно нетерпение.
  
  - Что-то случилось?
  
  «Может быть, - сказал Чарли. «Я просто хотел знать, где я могу связаться с вами позже».
  
  «Я сейчас ухожу из посольства».
  
  'Куда?'
  
  'Дом. У тебя есть номер. Мы будем там всю ночь ».
  
  «Оставайся там», - сказал Чарли.
  
  'Где ты?'
  
  - Проехали несколько миль по чертовой автостраде, - сказал Чарли. «Они следят за тем, чтобы со мной не было полиции».
  
  - Сказать послу?
  
  «Еще нет», - сказал Чарли. «Если здесь нет контакта, это будет пустой тратой времени». Всегда была возможность, что Моро свяжется с посольством, как только узнает, что его обманули в банке.
  
  'Что ты хочешь чтобы я сделал?'
  
  'Просто подожди.'
  
  - Уверен, я ничем не могу помочь?
  
  'Еще нет.'
  
  'Это не много.'
  
  «Будет, когда придет время».
  
  Чарли положил трубку и задержался в торговом зале, всегда держа часы на виду. Господи, время шло медленно. Он посмотрел на часы, чтобы убедиться, что часы на вокзале не остановились, а затем сунул руки в карманы, раздраженный своей нервозностью. Право быть напряженным перед такими вещами. Но не нервничал: нервные люди допускали ошибки. Снова пришло ощущение камня в обуви. Он не мог ничего пропустить; было нечего пропустить. Это было прямое ограбление с незамысловатым урегулированием.
  
  Он пошел к киоску рано, чтобы еще раз освободить линию, и снял трубку при первом звонке.
  
  «У тебя все хорошо», - сказал голос.
  
  Подожди, ублюдок; «Погоди, - подумал Чарли. «Мы собираемся сделать это здесь?» он сказал.
  
  'Нет.'
  
  'Где?'
  
  «Снова в Риме».
  
  «Трахни меня!»
  
  На мгновение наступила тишина. Затем инструкции продолжались непрерывно. «Вернись в Рим. Найдите свой путь к Соляной дороге. С 19 до 45 жилой комплекс. Вам нужно 35. Используйте центральный дверной проем. Он смотрит на вас на третьем этаже, наверху лестницы.
  
  Это была чертовски ужасная постановка, но у него не было выбора, понял Чарли. «Я понял», - сказал он. 'Сколько времени?'
  
  - Чтобы вернуться в Рим, вам понадобится час. Мы дадим пятнадцать минут на непредвиденную задержку. Будьте там в восемь пятнадцать.
  
  'Все в порядке.'
  
  «Приезжай один», - сказал голос. «Если вы этого не сделаете, когда вы приедете, в квартире никого не будет».
  
  «Я понимаю, - сказал Чарли. Когда Моро устраивал парад личности, он сначала делал вид, что проходит мимо, чтобы умный маленький педераст подумал, что ему это сошло с рук.
  
  «Не опаздывай». Линия оборвалась.
  
  Чарли снова набрал номер. С первой попытки Чарли поймал женщину, которая представилась женой Уолсингема и сказала, что он еще не вернулся из посольства. Чарли нетерпеливо бродил по служебной зоне, пропуская пять минут по медленно двигающимся часам. Во второй раз ответил охранник.
  
  «У меня есть место для встреч», - объявил Чарли.
  
  'Подлинный?'
  
  'Откуда мне знать?'
  
  'Ты хочешь, чтобы я пришел?'
  
  Чарли рассчитал на передачу тридцать минут. «Сделай восемь сорок пять», - сказал он.
  
  'Где?'
  
  '35 Via Salaria: центральная дверь. Я буду ждать.'
  
  - А как насчет посла?
  
  Чарли заколебался. Сначала верните украшения Биллингтону, а затем сообщите Моро. «Скажи ему, - сказал он.
  
  «А что насчет полиции?»
  
  «Я сделаю это, когда все закончится; это все еще может быть мистификацией ».
  
  - Вы действительно в это не верите, не так ли?
  
  «Я бы зря потратил все время, если бы я сделал».
  
  'Удачи.'
  
  «Ага, - сказал Чарли.
  
  В своей квартире с видом на Тибр Уолсингем положил телефонную трубку, и его жена спросила: «Вы получили его?»
  
  «Конечно, я понял», - сказал Уолсингем.
  
  - Вы собираетесь сказать послу?
  
  'Да.'
  
  «Следи за своей спиной», - сказала она. «Только не забывай следить за своей спиной. Они все сволочи. Гнилые капиталистические ублюдки.
  
  Запросы были сделаны в одночасье, и из-за разницы во времени с Австралией ответ из Канберры пришел почти одновременно с подтверждением зарплаты Уолсингема из Лондона. Информация не имела никакого внешнего отношения, и Харкнесс позвонил прямо в Эдем, передав подробности Джексону.
  
  «После перебоев зарплата Уолсингема составляет семьсот восемьдесят фунтов в месяц, - сказал Джексон Наир-Гамильтон и директору.
  
  «Арендная плата за квартиру составляет пятьсот шестьдесят пять», - напомнил Уилсон.
  
  «Остается только двести пятьдесят». Джексон проверил лондонскую информацию. «Есть жилищное пособие в размере ста фунтов», - добавил он.
  
  «По-прежнему дорогой выбор, - сказал Наир-Гамильтон. «А как насчет Австралии?»
  
  «Стефан Эриксон по-прежнему политический активист», - зачитал Джексон. «Он помнит Джилл Уолсингем или, скорее, Литтлтон, какой она была тогда».
  
  'То, что о ней?'
  
  «Он говорит, что она была хорошо осведомлена о политике».
  
  «Почему она ушла всего через три месяца?»
  
  «Ничего общего с ее политикой, по словам Эриксона: это было из-за их ссоры, потому что он был связан с другой женщиной. Джилл не хотела продолжать их отношения ».
  
  Телефон зазвонил снова, и Джексон ответил на него. «Посол», - сказал он Уилсону.
  
  Директор взял телефон.
  
  - Подозревается ли Уолсингем? - сразу спросил Биллингтон.
  
  'Почему?'
  
  «Думаю, я был довольно нескромным». Признание Биллингтона вызвало явное сопротивление.
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Я позволил себе убедить себя в том, что украденные в Остии украшения можно вернуть за какой-то выкуп. Я назначил Уолсингема связующим звеном между мной и страховым оценщиком ».
  
  'Так?'
  
  - Только что позвонил Уолсингем. Он сегодня вечером уезжает к мужчине Маффину.
  
  Несколько мгновений Уилсон молчал, держа телефон немного подальше от его головы. 'Какие!' он потребовал. Остальные в комнате заметили внезапную жесткость его тела.
  
  «Я сказал, что Уолсингем собирается…»
  
  '… Нет! - крикнул директор. 'Имя. Какое имя вы использовали?
  
  «Маффин», - сказал посол. - Чарльз Маффин. Он страховой оценщик из Лондона ».
  
  «Я думал, что здесь будут другие для защиты», - сказал Фантани. После разговора с Чарли Маффином на автостраде нервозность усилилась. Он беспокойно ходил по комнате, бегая глазами по сторонам.
  
  «За передачу», - сказал Соломатин. 'В любую минуту.'
  
  - Все будет хорошо, правда? сказал Фантани. - То есть я правильно дал инструкции?
  
  - Прекрасно, - заверил Соломатин. «Вы были в порядке».
  
  Услышав тихий стук в дверь, итальянец улыбнулся и спросил: «Ваши люди?»
  
  «Да», - сказал Соломатин. Он открыл ее, и из коридора быстро вошел Василий Леонов.
  
  «Извини, я не могу пожать друг другу руки», - сказал Фантани, указывая на свою туго стянутую руку.
  
  Леонов, который не мог говорить по-итальянски и не понял реплики, все равно поднял руку, и Фантани мельком увидел Токарева, прежде чем он выстрелил. Он был мгновенно убит, его тело перекинулось через подлокотник стула, а затем согнулось вбок, так что он оказался в странно согнутом положении, как если бы он молился.
  
  Сзади Соломатина рвало. Леонов с любопытством повернулся к нему и спросил: «Что случилось?»
  
  На другом конце города Генри Уолсингем положил трубку после телефонного звонка и сказал: «Они изменили время: сейчас восемь часов».
  
  23
  
  Фотография, которую сэр Алистер Уилсон заказал из Лондона, прибыла к тому моменту, когда он и Наир-Гамильтон добрались до посольства. Они пошли прямо в комнату связи, сняли ее с передаточного барабана и безвольно отнесли в кабинет посла. Антипатия Биллингтона все еще проявлялась. Начальник разведки решил проигнорировать это. Он протянул фотографию послу и сказал: «Это тот человек?»
  
  «Да, - сказал он. 'Почему?'
  
  Казалось, все тело Уилсона сдулось. «Он предатель», - просто сказал он. «Семь лет назад он разгромил разведывательное управление».
  
  Биллингтон неуверенно рассмеялся. «Ты не можешь быть серьезным!»
  
  «Если бы я не был».
  
  'Боже!'
  
  «Я хочу знать все, - сказал Уилсон.
  
  «Тут мало что сказать. Я предупредил своего страховщика, что хочу переоценить драгоценности в соответствии с условиями полиса, и они отправили этого человека. Он провел на вилле два дня, проверяя безопасность и разбирая предметы. Затем он пришел в день ограбления и сказал мне, что воры, скорее всего, предложат его обратно по определенной цене. И попросил меня сотрудничать… »
  
  «Что случилось сегодня вечером?» потребовал директор разведки.
  
  «Около часа назад мне позвонили из Уолсингема. Он сказал, что Маффин связался с ним и что обмен был согласован. Он встречался с ним и надеялся вернуть драгоценности ».
  
  По уже установленным наблюдениям Уилсон знал, что охранник все еще находится в своей квартире. А снаружи было пятеро мужчин, готовых следовать за ним, куда бы он ни пошел.
  
  - Он сказал, где проходила встреча?
  
  «Какой-то жилой комплекс на Виа Салария… Думаю, 35. Да, 35 ».
  
  'Сколько времени?'
  
  'Восемь сорок пять.'
  
  Уилсон и Наир-Гамильтон одновременно посмотрели на часы. «Еще больше часа, - сказал постоянный заместитель госсекретаря.
  
  «Мы собираемся его схватить!» сказал Уилсон во внезапной вспышке уверенности.
  
  «А что насчет полиции?» предложил посол.
  
  'Нет!' Громким голосом заговорил Наир-Гамильтон. Кажется, удивленный собственной вспышкой гнева, он сказал более тихо. 'Еще нет.'
  
  «Мы рискуем инцидентом», - сказал Биллингтон.
  
  «Мы пытаемся избежать одного, - сказал Наир-Гамильтон.
  
  «Я несу полную ответственность здесь», - сказал посол.
  
  «Это спорный момент, - сказал Наир-Гамильтон. «Если вам нужно решение, я предлагаю вам связаться с канцелярией премьер-министра».
  
  «Кто-нибудь скажет мне, что происходит?» потребовал Биллингтон.
  
  Генри Уолсингем позволил своей машине медленно двигаться по Соляной дороге, пробираясь сквозь темноту, чтобы разглядеть нумерацию. Движение в час пик было по-прежнему интенсивным, и позади него раздавалось раздраженное улюлюканье. Охранник припарковался и проверил время, обрадовавшись тому, что опоздал на пять минут. Он чувствовал себя так, как во время армейских учений, особенно на равнинах Германии, с людьми позади него и надеясь, что он не совершил нелепой ошибки.
  
  Он вышел, не подозревая о двух следующих машинах, остановившихся в сотне ярдов от него. Какое-то время Уолсингем смотрел на неровные крыши, очерченные на фоне ночного неба, а затем толкнул центральную дверь, как и было приказано. Он обнаружил, что прожектор, тускло освещавший лестницу, вился от него. Лифта не было. Уолсингем неуклонно набирал высоту, останавливаясь на первой и второй посадках для выключателя света.
  
  Номер 35 повернулся к нему, когда он, пыхтя, поднялся на третий этаж. Он прислушивался к голосам у двери и ничего не слышал. Его первый стук был нерешительным. Ответа не последовало. Он снова постучал с большей силой.
  
  Соломатин открыл дверь и сказал по-итальянски: «Я рад, что вы не опоздали, входите».
  
  Когда Уолсингем шагнул вперед, Леонов пересек площадку от входа в соединительный коридор напротив. Раздался выстрел не громче, чем тяжелое закрытие двери. Удар заставил Уолсингема пересечь комнату, раскинув руки. Его тело скользнуло, когда оно упало на пол, так что одна рука почти касалась руки Фантани.
  
  'Продолжать!' - настойчиво сказал Леонов.
  
  Соломатин опустился на колени и сунул ключ в карман Уолсингема и поспешно вытащил его, как только он это сделал. Леонов бросил пистолет рядом с телом и последовал за Соломатиным. Они прошли в соседнее здание и направились к задней пожарной лестнице, когда машина Уилсона остановилась позади группы наблюдателей, которая уже занимала позицию.
  
  24
  
  Сэр Алистер Уилсон полагался на опыт Джексона в качестве полевого оператора. Во время короткой поездки от посольства он проинформировал начальника, а затем сдержался, пока Джексон организовывал группы наблюдения. Машину директора, которая использовалась для управления, переместили с Соляной дороги в тупик напротив. Джексон перевернул машину и выключил свет.
  
  'Сколько?' - спросил он директора.
  
  «По словам Уолсингема, двадцать минут».
  
  Джексон быстро вышел из машины, перешел к многоквартирному дому и отошел на некоторое расстояние, проверяя, не бросаются ли они в глаза. Он выскользнул из пробки и тяжело сел на водительское сиденье. «Достаточно хорошо, - сказал он.
  
  «Все понимают?»
  
  'В совершенстве. Они должны позволить ему войти, а затем запечатать место ».
  
  Директор посмотрел на здание. «Похоже на лабиринт».
  
  «Хорошо выбрано».
  
  Уилсон хмыкнул.
  
  «Что будет, если он не появится вовремя?»
  
  «Мы даем ему пятнадцать минут», - сказал он. «А потом иди внутрь».
  
  - Как вы думаете, что он здесь делает?
  
  «Как бы то ни было, он ключ. Он должен быть ».
  
  Вдоль главной дороги перед ними в непрерывном мерцании огней проносились автомобильные огни. В тупике машины были припаркованы в небрежной римской манере, наполовину на тротуаре, наполовину за пределами тротуара. Велосипеды были привязаны к перилам цепями.
  
  «Сколько повреждений он на самом деле причинил?»
  
  «Много, - сказал Уилсон. «Директор ЦРУ, а также наш собственный контролер были схвачены для обмена с их собственным шпионом. Потребовались годы, чтобы снова укрепить доверие с Вашингтоном. Каленин должен был перейти в Вену: американцы высадили на землю почти сотню человек, и мы сравнялись с ними, человек за человеком. Было очевидно, что забрать их всех обратно в Чехословакию было непрактично. Русские сняли отпечатки пальцев и сфотографировали чертовски много из них ».
  
  'Сволочь.'
  
  Уилсон с опаской посмотрел на мужчину рядом с ним. «Я не хочу, чтобы ему было больно», - сказал он. «Нет, пока я не смогу оценить масштабы повреждений».
  
  «Мы подождем, - сказал Джексон.
  
  Уилсон напрягся, когда машина остановилась напротив, но расслабился, когда из нее вышла молодая пара, смеясь и обнимаясь. Он массировал сустав своей окоченевшей ноги. Было не холодно, поэтому не было причин болеть.
  
  «Осознавая движение», - сказал Джексон, стоя рядом с ним. «Ожидание всегда меня портит».
  
  «Мы долго ждали этого, - сказал Уилсон.
  
  Чарли погрузился в час пик на окраине города, остановившись, начав свой путь через заторы. Он нетерпеливо пробовал срезать путь, угадывая общее направление, и ему мешали еще худшие заторы. Он боролся с раздражением, зная, что это бессмысленно, и, наконец, подчинился медленному ползанию.
  
  Было семь тридцать, прежде чем он приблизился к центру Рима и через три остановки он нашел кого-то, кто достаточно хорошо знал английский, чтобы объяснить маршрут. Но однажды на Соляной дороге Чарли без труда нашел номер.
  
  Это было плохо. Незащищенный и нес полмиллиона фунтов, он должен был войти в кровавое огромное здание, в котором могла скрываться сотня негодяев, просто ожидая, когда его голова появится из-за лестничной клетки. Раньше по зданию уже проходило двадцать человек, переодетых уборщиками, дворниками и ремонтниками. И еще один отряд снаружи, для дополнительной защиты. Чарли почесал нос. Он все испортил, и старые времена ушли навсегда. Он подумал о том, чтобы вынуть рычаг шины из багажника, но быстро отпустил его; если бы была засада, рычаг на покрышке был бы так же эффективен, как плевок в дом при пожаре.
  
  Чарли смотрел в зеркало, пока движение не утихло, а затем вышел из машины, таща за собой чемодан. Инстинктивно он посмотрел в обе стороны по дороге, прищурившись, чтобы увидеть припаркованные машины; это выглядело достаточно безопасным, но в таком месте нельзя было быть уверенным без поддержки.
  
  Он вспомнил среднюю дверь. Он мягко надавил на нее, чувствуя, что она сразу же поддается давлению, и медленно исчез в темноте. Он рявкнул костяшками пальцев о переключатель времени, но был благодарен свету. Где-то вдалеке он услышал детский плач, долгий и продолжительный. Чарли понял, что вспотел, ручка чемодана скользнула под его пальцами. Свет выключился еще до того, как он достиг первой площадки, так что последние несколько шагов ему пришлось делать в темноте.
  
  Крик ребенка был громче, и он задавался вопросом, почему кто-то ничего не предпринял с этим: итальянцы должны были любить детей. Он снова нашел выключатель и осторожно продолжил движение вверх. Где-то наверху открывалась и закрывалась дверь, и он ждал шагов, но их не было. Вторая площадка была такой же пустой, как и первая. Чарли осветил путь, но не начал последний подъем. Он сунул чемодан между ног и вытер руки по бокам брюк. Ребенок перестал плакать; он не знал, что это происходит. Теперь во всем здании не было ни звука. Только затрудненное дыхание Чарли. Он увидел квартиру в тот момент, когда нажал выключатель на третьем этаже. Дверь была приоткрыта. Он прошел 35 и нашел коридор связи в следующее здание; он был безлюден. Он вернулся к двери, прислушиваясь к ней. А потом раздвинул шире, не пытаясь войти. Сначала он увидел тело Уолсингема на его распростертом лице, а потом уже чью-то руку.
  
  Каждый нерв, каждый инстинкт, каждое воспоминание о его базовой подготовке кричали, чтобы Чарли не входил. Он пошел.
  
  Итальянец остекленевшими глазами смотрел в потолок: на его груди было много крови в месте прорыва артерии, и трудно было увидеть точную рану.
  
  Чарли заметил сумку Gucci возле тумбочки и потянулся к ней, когда увидел пистолет, частично спрятанный под телом Уолсингема. Он сразу узнал в нем русское оружие. Последовала секунда оцепенения, затем голос позади него закричал: «Оставайся на месте!»
  
  Прямо за дверью было трое мужчин, разнесенных веером, так что они попали под дугу перекрестного огня под углом в двадцать пять градусов. Они сгорбились в стандартном положении стрелка, ноги согнуты, рука пистолета полностью вытянута, другая рука прижата к запястью, чтобы минимизировать отдачу.
  
  Позади боевиков был пожилой мужчина с тонкими волосами. Он сказал: «Любое движение, даже самое незначительное, - и они выстрелят. Не убивать тебя; это будет тебе в ноги, чтобы искалечить тебя ».
  
  Он ждал, похоже, ожидая ответа. Затем он сказал: «У нас есть ты, Чарли Маффин».
  
  Посол и Наир-Гамильтон с серьезным лицом слушали, как директор разведки закончил объяснение, а затем Наир-Гамильтон сказал: «Это неприятно. Действительно, очень противно.
  
  'Что мы будем делать?' потребовал Биллингтон.
  
  «Выздоравливайте как можно лучше», - предложил постоянный заместитель госсекретаря. Послу он сказал: «Я думаю, вам лучше немедленно связаться с итальянским правительством».
  
  25
  
  Подготовка началась еще до их прибытия, но люди все еще работали, когда Чарли спустили по лестнице в главную кладовую в подвале посольства. Площадь около двадцати квадратных футов была расчищена, ящики и контейнеры прижаты к дальней стене и сложены в барьер от пола до потолка. Чарли ожидал, что допрос начнется сразу же, но его затолкали в пристройку под землей и без окон. У дальней стены стояла койка с одним одеялом, а рядом - ведро для писания. Генри Джексон последовал за Чарли в камеру и щелкнул пальцами.
  
  «Давайте их, - сказал он.
  
  Чарли на мгновение подумал о том, чтобы симулировать невежество, но затем отбросил это как бессмысленное; отныне все было бы бессмысленно. Он нагнулся, вытащил шнурки из ботинок и протянул их мужчине вместе с галстуком и поясом. Джексон указал на кровать и сказал: «Там все в ваших карманах».
  
  Чарли методично начал разгрузку. В верхнем кармане у него лежала расческа, внутри пиджака паспорт и дорожные чеки, билет на самолет с прикрепленной багажной биркой, смятая губка с итальянскими бумажными деньгами, ручка, ключи от квартиры в Баттерси, водительские права и один аккуратно сложенный квадратик туалетной бумаги.
  
  «Подкладки».
  
  Чарли покорно вывернул все карманы наизнанку. Он стоял перед мужчиной, схватившись за штаны и осознавая едва сдерживаемую враждебность.
  
  'Смотреть.'
  
  Чарли снял его с запястья.
  
  «Знаешь, чем бы я хотел заниматься?» - сказал Джексон.
  
  'Какие?'
  
  «Я бы хотел вышибить из тебя все дерьмо».
  
  Чарли ждал избиения. Он напрягся перед атакой, и мужчина захихикал.
  
  «Меня зовут Джексон, - сказал он. 'Запомни. Я буду первым ».
  
  Он сгреб вещи Чарли в пластиковый конверт и закрыл дверь. Был только звук единственного замка, и Чарли не подумал, что деревянные изделия выглядят особенно прочными. Он отверг эти предположения как академические. Он больше никуда не собирался.
  
  Захват в многоквартирном доме и связанная с ним подъездная дорога, когда ему были скованы руки за спину, были слишком поспешными, чтобы он мог исследовать свое положение с какой-либо отстраненностью. Но, в одиночестве в своей прямоугольной коробке, пахнущей ветхой брошенной бумагой, Чарли столкнулся с осознанием того, что после семи лет бессонного ночного бодрствования и вздутия живота при случайных взглядах они его поймали. Его охватило непреодолимое чувство беспомощности. Мускулы на его бедрах начали подергиваться в непроизвольных судорогах, и он быстро сел на койку, обвив руками ноги. Этот человек ... как его звали? Джексон ... Джексон сказал, что будет избиение. Почему не сразу? Может быть, стандартная техника, полное уединение, чтобы позволить страху проникнуть внутрь и убедиться, что не было сна, чтобы завершить дезориентацию. Может быть, скальпаломин. Но почему? Это была стандартная процедура, чтобы сломать кого-то, разрушить ложное прикрытие или обман. Они знали, кем он был. И что он сделал. У него не было прикрытия, которое нужно было разрушить: ему некого было защищать.
  
  Чарли перекатился на кровать боком, держась коленями в клубке зародыша под подбородком. Он не хотел, чтобы с Уиллоби что-нибудь случилось. Клариссы тоже. В особенности Кларисса. Он попытался выбросить ее из головы и сосредоточиться на своем окружении. Было ли это тем, чего он мог ожидать отныне? Существование восемь футов на двенадцать, с койкой, ведром и водой, стекающей по стенам?
  
  Снаружи приручить звук движущихся и скребущихся по полу тяжелых предметов; дважды раздались шаги, казалось, прямо снаружи, и Чарли с опаской поднял голову. Оба раза они отступили. Он посмотрел на свое запястье, прежде чем вспомнить, что часы исчезли. Проверка времени была одной из первых вещей, которые нужно было установить в соответствии с техникой сопротивления: кое-что еще, что он забыл. Чарли прикинул, что час - может быть, дольше. Он закрыл глаза от света. «Поверь мне, Эдит. Мы побьем ублюдков ». Он этого не сделал. Не в конце концов.
  
  Чарли подсчитал, что до их приезда за ним прошел еще час. Ему удалось опустить ноги на пол, прежде чем они дошли до него. Был еще один мужчина с Джексоном. Чарли моргнул, не отрываясь от них, хотя и не спал.
  
  «Вверх», - сказал Джексон.
  
  Чарли встал, схватившись за пояс. The Hush Puppies пригрозили упасть, и ему пришлось тереться ногами по полу. Единственным очевидным изменением в комнате за пределами комнаты был стол с сукном, расположенный ближе к центру. Рядом стоял стол поменьше, и когда он подошел ближе, Чарли заметил магнитофон. Из более затемненной части подвала на свет вышел мужчина и сел за машиной. Он не потрудился поднять глаза.
  
  «Сядьте, - сказал Уилсон. Он сидел в центре стола, явно задававший вопросы. Слева от него был Наир-Гамильтон.
  
  Чарли сел.
  
  Оператор запустил ленту.
  
  - Вас зовут Чарльз Маффин? - сказал Уилсон.
  
  «Да, - сказал Чарли. Прошло много времени с тех пор, как он правильно слышал свое христианское имя.
  
  - Вы восемнадцать лет были оперативником 1-го разряда в службе безопасности Великобритании?
  
  'Да.' Неужели это было так долго?
  
  «И как таковой подписал обязательство, регулируемое Законом о государственной тайне?»
  
  'Да.' Чарли закашлялся, не желая, чтобы его голос выдавал какую-либо нервозность, когда его просили ответить более подробно.
  
  «Вы когда-нибудь в 1977 году общались с Советским Союзом?»
  
  Говоря прямо, это выглядело так ужасающе. «Да, - сказал Чарли.
  
  'Как?' потребовал Уилсон.
  
  «Через Вену. Я связался с советским посольством ». Его голос оставался контролируемым.
  
  'С кем?'
  
  «Полковник КГБ».
  
  'Каково же было его имя?'
  
  «Валерий Каленин».
  
  - Вы знали об этом человеке?
  
  «Я знал, что он был оперативным руководителем Комитета государственной безопасности».
  
  'Какова была цель встречи?'
  
  Месть. Чтобы научить высокомерных ублюдков, они не могли бросить его собакам, как одноразовое мясо. Но как бы он ни пытался это выразить, объяснение сделало бы его предателем, как они уже решили. «Девятью месяцами ранее я контролировал арест человека, руководившего советской шпионской ячейкой в ​​Великобритании. Его звали Алексей Беренков. На заключительных этапах операции нам потребовались документы из Восточного Берлина, удостоверяющие, что этот человек был русским. Чтобы отвлечься и свести к минимуму риск перехвата документов, отдел организовал мой захват. Машина, которую они пометили как та, которой я должен был ехать, была уничтожена. Если бы я был в нем, я бы умер ». Чарли облизнул губы. «Пока неплохо», - подумал он. «Я подозревал, что это подстроено. Вел машину восточногерман, который считал, что я организовываю его переезд в Западный Берлин; Я вернулся на метро. Целью встречи в Вене было возмездие против людей, решивших, что я расходный материал ». «Плохой результат», - признал Чарли.
  
  «Возмездие»? - сказал Уилсон.
  
  «Советский Союз никогда не допускает, чтобы захваченные шпионы терпели длительное заключение. Они хотели обмена, и я предоставил для этого людей ».
  
  'Кто?'
  
  «Британские и американские режиссеры. Каленин дал понять, что хочет перейти на Запад. Оба директора поехали в Австрию, чтобы принять его. Их забрали советские спецназовцы и держали до обмена ».
  
  - Вы сознательно выдали враждебной державе личности и местонахождение двух самых высокопоставленных чиновников? - сказал Уилсон.
  
  «Обмен был гарантирован: это была единственная причина их ареста. Я знал, что их не задержат больше двух-трех недель ». В пустой комнате, окруженной бесстрастными мужчинами, это звучало как слабый призыв к смягчению последствий.
  
  «В конце 1977 года, после захвата вышестоящих офицеров, вы перешли на сторону Советского Союза?» - сказал Уилсон. Чарли безучастно смотрел через маленький стол на директора.
  
  «Мы узнали ваш лондонский адрес из ваших водительских документов», - сказал Уилсон. «Я вошел в это место: мы все нашли».
  
  «Я не понимаю, о чем вы говорите, - сказал Чарли. Он понял, что это звучит глупо.
  
  «Мы знаем, что вы убили трех британских агентов за последние десять месяцев. И о вашей связи с Уолсингемом.
  
  'Нет!' Чарли напрягся и тут же почувствовал руки на обоих плечах, заставляя его вернуться в кресло. «Я признаю то, что делал в Вене, - сказал он. «Я ничего не понимаю, что ты говоришь».
  
  Астма охватила его грудь, выхватывая дыхание из легких.
  
  Была полночь, когда директор и постоянный заместитель госсекретаря прибыли в офис Биллингтона.
  
  «Итальянцы в ярости», - сказал посол. «Завтра меня официально вызвали в МИД. Им нужно полное объяснение ».
  
  «Мы бы предпочли, чтобы это не давали», - сказал Наир-Гамильтон.
  
  «Это абсурдно», - сказал Биллингтон. «Вы растоптали всю сцену убийства, удалили трупы и улики и абсолютно проигнорировали существование какого-либо итальянского суверенитета».
  
  «Это было необходимо», - настаивала Наир-Гамильтон.
  
  «Они никогда этого не примут».
  
  «Попросите их завтра расширить встречу», - предложил Уилсон. «Включите их охранников. И обещаем наше присутствие ».
  
  'Ты?' Посол выглядел удивленным.
  
  «Это будет легче, чем проинструктировать вас, - сказал Уилсон. «Мы не думаем, что итальянцы захотят скандала так близко к саммиту. Не больше, чем мы ».
  
  «Невозможно скрыть преступление», - возразил Биллингтон.
  
  «Когда это необходимо, вы можете», - легко сказала Наир-Гамильтон.
  
  Пытаясь немного успокоиться, Биллингтон посмотрел на поднос с напитками и сказал: «Хотите чего-нибудь?»
  
  И Уилсон, и Наир-Гамильтон выбрали виски. Посол ничего не взял. Он протянул им напитки и сказал: «На личном уровне, я считаю, что мне следовало сказать, что происходит».
  
  «Пока у нас не было доказательств, все были подозреваемыми».
  
  На мгновение лицо Биллингтона омрачилось. - Как долго Уолсингем был шпионом?
  
  - Судя по тому, что мы уже обнаружили в Лондоне из квартиры человека Маффина, давно. Мы можем узнать больше, когда банки откроются здесь завтра. У Уолсингема был ключ от сейфа: его жена настаивает, что ничего об этом не знает ».
  
  'То, что о ней?'
  
  «Ее еще предстоит допросить», - сказал Уилсон. «Скорее всего, она была связующим звеном из ее прошлой связи».
  
  «Я бы поставил на карту свою репутацию, что Уолсингем был здоровым человеком», - сказал Биллингтон. «Не блестяще, но добротно».
  
  «Шпионов учат производить такое впечатление».
  
  «И еще один парень», - сказал Биллингтон. «Что за человек совершил пять убийств?»
  
  «В отчаянии», - ответил Уилсон.
  
  «Больше нет», - сказал Наир-Гамильтон. «Он закончил». Постоянный заместитель госсекретаря посмотрел прямо на Уилсона. «И я имею в виду это, - сказал он.
  
  Пустое место за столом Политибуро выделялось детской зубастой улыбкой. Генерал Каленин старательно игнорировал это, сосредоточившись на Первом секретаре.
  
  «Огромный успех, товарищ генерал».
  
  Это было уместно быть скромным. «Пройдет несколько дней, - сказал Каленин, - прежде чем мы сможем быть полностью уверены».
  
  Земсков нахмурился, глядя на резервацию. 'Сколько?' - сказал он, желая подробностей.
  
  «Два или три дня».
  
  «Мы с нетерпением ждем встречи».
  
  «Так бы и он, - подумал Каленин; он будет носить свои медали на церемонии.
  
  Дворецкий в халате и пижаме попытался помешать им войти, но охранники привыкли к тактике проволочек, отталкивая его в тот момент, когда открылась дверь в квартиру на Итон-сквер. Двое поднялись по лестнице, а двое других ждали лифта. Пятый мужчина настоял на том, чтобы дворецкий провел его через покои слуг и поднялся по черной лестнице.
  
  Руперт Уиллоби проснулся, пораженный, и обнаружил, что в его спальне полно мужчин. 'Что за…?'
  
  «Руперт Уиллоуби?
  
  'Да.'
  
  «У нас есть ордер на ваш арест по Закону о государственной измене», - сказал один из них.
  
  «Измена?»
  
  «Мы хотим, чтобы вы оделись и пошли с нами».
  
  «Я хочу позвонить своим адвокатам».
  
  Сотрудник службы безопасности отодвинул телефонную трубку от страховщика. Тот, у кого был ордер, сказал: «Позже. Просто пойдем с нами сейчас.
  
  26 год
  
  Они не позволяли ему мыться или бриться в воде. Чарли помочился в ведро и знал, что запах комнаты цепляется за него. Джексон поманил его с порога. Чарли медленно поднялся с кровати, растягивая спину. Он провел ночь, сгорбившись у стены, колени под подбородком, и чувствовал головокружение от бессонницы. Чарли схватился за свою неподдерживаемую одежду и поплелся в комнату для допросов. Аранжировка была такой же, как и раньше, за исключением того, что за записывающим столом сидел второй мужчина в очках в роговой оправе. Он сидел за коробкой. Но на этот раз Чарли не было стула. «Ублюдки, - подумал он. Он стоял, расставив ноги, стараясь так держать штаны; они складывались на талии.
  
  «Мы обсудим ваше отступничество», - сказал Уилсон, как будто его помешали всего на несколько минут.
  
  «Бегства не было, - сказал Чарли.
  
  «В конце 1977 года вы уехали в Советский Союз»,
  
  'Я не.'
  
  Уилсон протянул руку, и мужчина в очках достал из коробки бумажник. Уилсон наклонился вперед через стол и спросил: «Это твоя фотография?»
  
  «Да», - с любопытством сказал Чарли.
  
  Уилсон повернулся к записывающей аппаратуре. «Доказательство № 1, идентифицированное Чарльзом Маффином и содержащее его фотографию, является документом, удостоверяющим личность, согласно которому он получил звание майора КГБ и разрешил въезд в Советский Союз в ноябре 1977 года».
  
  'Это нонсенс.'
  
  «Мы все нашли в вашей квартире», - сказал директор. - И сейф Уолсингема здесь, в Риме. Если бы он не запаниковал, тебе бы это сошло с рук. Он был бы мертв, но вы все равно были бы свободны ».
  
  Уилсону вручили кое-что еще из ящика для документов и протянули Чарли. «Это твоя фотография прикреплена к этой карточке?»
  
  'Конечно, это является.' «Осторожно», - подумал он: он позволил бы проявить раздражение.
  
  Уилсон снова повернулся к столику. «Пусть запись покажет, что Маффин только что подтвердил свою фотографию на официальном разрешении на уступки в некоторых закрытых московских магазинах. Это будет экспонат 2 ».
  
  'Зачем ты это делаешь?' потребовал Чарли. «Вы знаете, что это неправда».
  
  Уилсон проигнорировал протест. «Вы знаете, что это?» В руке он держал какое-то украшение. Это была длинная форма официального вида. Чарли увидел, что написано кириллицей.
  
  «Я никогда в жизни не видел ни того, ни другого, - сказал Чарли. Он пытался подавить охватившую его панику.
  
  Еще раз Уилсон заговорил справа от него. «Экспонат 3 является официальной наградой Героя Советского Союза с благодарностью Чарльзу Маффину за выдающуюся работу в интересах службы безопасности Советского Союза».
  
  'Это неправда!' - в отчаянии сказал Чарли. «Это полное изобретение».
  
  Наир-Гамильтон протянул руку Уилсону. Директор выслушал, а затем сказал Чарли: «Нет смысла расширять это, не так ли? Почему бы не признать это?
  
  «Меня зовут Чарли Маффин», - произнес он монотонно, монотонно произнося имя, звание и порядковый номер. «В 1977 году я сообщил Советскому Союзу о местонахождении в Вене руководителей британской и американской разведки по личным причинам. Это все, что я когда-либо делал. Никогда больше у меня не было контактов с Россией… - Он смотрел прямо на Наир-Гамильтон. «Я никого не убивал».
  
  'Что это такое?' потребовал Уилсон.
  
  «Канадский паспорт», - сказал Чарли.
  
  'Возьми это.'
  
  Чарли левой рукой держался за брюки, а правой прощупывал.
  
  - Какой штамп на входе на странице тридцать шестой?
  
  Чарли неловко переворачивал страницы, прижимая документ к груди. «Дели», - сказал он.
  
  «Вы убили 14 апреля, через два дня после допуска в Индию, записанного на этой отметке с датой, агента британской разведки по имени Уолтер Томисон?»
  
  'Нет!'
  
  - Что написано на странице двадцать восьмой?
  
  Чарли нащупал. 'Анкара.'
  
  «Вы убили 27 августа, через день после прибытия в Турцию, Руперта Буллока, агента британской разведки, прикрепленного к посольству в этой стране?»
  
  «Это фарс…»
  
  - Страница сорок четвертая, - предположил Уилсон.
  
  Тупо Чарли переворачивал страницы. 'Бангкок.'
  
  - Вы 3 октября, через четыре дня после прибытия, застрелили Питера Вейгилла, которого вам опознали как сотрудника разведки британского посольства в Таиланде?
  
  «Нет, - сказал Чарли. Его разум затуманили обвинения, выдвинутые против него.
  
  «Вы узнаете их?» потребовал директор, предлагая веерный разворот бумаги.
  
  Чарли вздохнул. «Нет, - сказал он.
  
  Уилсон подошел к столу для заметок. «Это будет выставлено как экспонат 5, а паспорт - как экспонат 4», - сказал он. «Он состоит из поздравительных телеграмм, две подписанные лично генералом Калениным, в которых Чарли Маффин высоко оценивает успешное убийство британских агентов, прикомандированных к посольствам в трех странах, в которых канадский паспорт с номером 18756 показывает, что у него был доступ».
  
  Он позволил им разыграться. Больше он ничего не мог сделать.
  
  «Пусть показания показывают, что мы обсуждаем то, что я определю как экспонат № 6», - сказал Уилсон. Он предложил это Чарли. Он был длинным, на двух страницах и на тонком листе бумаги, который Чарли помнил по брифингам разведки. 'Ты это знаешь?'
  
  'Нет.'
  
  Уилсон откинулся назад, свободно держа его перед собой. «Это ваша инструкция».
  
  «Какой лист с инструкциями?»
  
  «Рассказываю, что здесь делать», - сказал Уилсон. «Сказать вам, что Генри Уолсингем, такой же шпион, как вы, запаниковал после предупреждения из Москвы о том, что он находится под подозрением и намеревается организовать ограбление сейфа посла, полагая, что там содержится инкриминирующая его информация…» Уилсон замолчал. «Вы были великолепны, добрались до сейфа, но обнаружили, что это было не так. Разве Уолсингем не поверил вам, когда вы сказали ему, что там ничего нет?
  
  «Уолсингем не был шпионом».
  
  Уилсон помахал бумагой. «В инструкции ясно сказано, что вы должны были убить его, потому что он стал нестабильным. Вам приходилось импровизировать, когда грабеж продолжался, не так ли?
  
  «Как и все остальное, о чем говорят сегодня, это полная чушь», - сказал Чарли. Он обратился к диктофону: если они собирались записать чушь на пленку, его опровержения тоже будут там.
  
  - Вы знали Уолсингема, не так ли: вы были его властью?
  
  'Нет.'
  
  «У нас есть доказательства, - сказал Уилсон. «Мы нашли ключ от сейфа. Там все есть ».
  
  «Я встретил Генри Уолсингема на следующий день после ограбления на вилле посла в Остии. Я никогда с ним раньше не встречался ».
  
  Уилсон потянулся за документом.
  
  «Экспонат 7 будет указан как советское сообщение, указывающее на первоначальный контрольный контакт с Чарли Маффином», - сказал он. «Он содержит пометку почерком Уолсингема, подтверждающую, что встреча состоялась 10 июня прошлого года в Вашингтоне».
  
  Чарли почувствовал облегчение. "Что это было за дата?"
  
  10 июня!
  
  'Нет!' - торжествующе сказал Чарли. «И теперь это записано, и ты ничего не можешь с этим поделать».
  
  Когда Чарли проходил мимо Уиллоу, перед ним был калейдоскоп образов: его встречи в офисе страхового агентства, а затем, навязчиво, мужчины в сером костюме, читающего журнал в приемной; тот же мужчина в сером костюме, который шагнул за Клариссой, когда она проходила мимо фонтана Треви.
  
  'Сволочь!' - сказал Чарли. Но почему? Разве он не был большим ублюдком за то, что он сделал с Клариссой, хотя она могла бы этого сделать? По иронии судьбы это облегчило задачу. Он посмотрел на директора. «Руперт Уиллоуби может доказать, что меня не было в Вашингтоне 10 июня прошлого года». Чарли заколебался, его остановил другой образ - плачущее, заплаканное лицо Эдит во время одного из последних ссор. И ее обвинение: «Для тебя нет ничего важнее, кроме выживания. Чарли.
  
  … Совсем ничего… Она, как всегда, была права. Уилсону он сказал: «И это можно подтвердить».
  
  Это был огромный зал с высокими потолками, уже подготовленный для проведения некоторых конференций во время предстоящего саммита. В нем преобладали два стола, расположенные в форме буквы «Т»; министры сидели наверху, а их советники разошлись от них. Провода обматывали пол лентой для микрофонов, установленных перед каждым местом, и для подачи переводов в гарнитуры, незаметно прикрепленные к каждому подлокотнику кресла. За основными сиденьями находился небольшой столик для секретариата конференции, и именно здесь сидели Биллингтон, Уилсон и Наир-Гамильтон.
  
  «Вначале я хотел бы сказать от имени моего правительства, что мы высоко ценим ваше понимание, позволившее это обсуждение». Наир-Гамильтон легко впал в стандартную дипломатическую многословность. Согласно лондонским инструкциям, он должен возглавить встречу, чтобы избавить Биллингтона от полной ответственности как постоянного британского представителя.
  
  «И от имени моего правительства я хочу прояснить, что мы считаем произошедшее вопиющим нарушением всех дипломатических договоренностей», - сказал Джузеппе Белли. Чиновник министерства иностранных дел был мрачным, смуглым лицом, чья легкая полоска элегантности не уступала оттенку Наир-Гамильтон. Он разительно отличался от инспектора Моро, сидевшего слева от него. Третий итальянец, Роберто Делькаста, был заместителем директора итальянской разведки, худощавый человек в очках.
  
  «У этого не было никакого намерения, - сказал Наир-Гамильтон.
  
  «Как еще это можно истолковать?» - нетерпеливо потребовал ответа Белли. Его английский был резким и точным.
  
  «В качестве искренней попытки от имени моей страны избежать скандала», - сказала Наир-Гамильтон.
  
  'Как?' потребовал Delcasta. «Ограбление уже вызвало сомнения в безопасности у других стран».
  
  Наир-Гамильтон кивнул Уилсону, чтобы тот взял на себя ответственность. Лаконично, без отклонений от отрепетированной истории, директор разведки рассказал о подозрениях в предателе в британском посольстве, их усилиях по его поиску и обнаружении человека, опозорившего службу семью годами ранее. Говоря это, он пристально смотрел на трех итальянцев, стоящих перед ним, чувствуя легкое ослабление их отношения. Прошло пятнадцать минут, прежде чем он остановился, и сразу же Наир-Гамильтон сказал: «Все время британское правительство намеревалось ограничить возможность затруднений в связи с саммитом Общего рынка в течение двух недель».
  
  «Сотрудничество дало бы тот же результат», - сказал Белли.
  
  Нейре-Гамильтон нельзя было так легко отразить. «Вчера вечером до восьми часов мы считали это внутренним делом, которое должно контролироваться на привилегированных территориях нашего собственного посольства. Когда выяснилось, что у нас было меньше двух часов, чтобы действовать ».
  
  «Это по-прежнему не является объяснением удаления тела погибшего гражданина Великобритании», - сказал Моро. - Или схватить виновного. Это позитивное вмешательство в расследование, проводимое итальянскими властями ».
  
  «Я уже объяснил цель; инстинктивная реакция заключалась в том, что вызов полиции рисковал стать достоянием общественности ». Наир-Гамильтон была непреклонна.
  
  «Должно быть удовлетворительное решение», - сказал Белли.
  
  «Вот почему мы стремились к этой встрече», - сказал Наир-Гамильтон.
  
  'Какие?' сказал итальянец.
  
  «У вас было ограбление британского посла, которое так сильно беспокоило саммит», - сказал Уилсон, понимая, что предложение должно исходить от них. «А по отпечатку ладони и образцам крови вы знаете, что обнаружили вора».
  
  'Так?' потребовал Моро.
  
  «Нетрудно придумать отчет об успешном полицейском расследовании, завершившимся попыткой захвата, во время которой мужчина был убит».
  
  «Подобная история никогда не могла бы содержаться в гражданской полиции», - возразил Делькаста.
  
  «Не нужно даже пытаться, - сказал Уилсон. «Уже известно, что инспектор Моро находится под дипломатической защитой. Попытка ареста сотрудниками службы безопасности публично приемлема. А также обеспечить секретность ».
  
  «Это также убедило бы другие правительства в эффективности ваших дипломатических гарантий», - добавил Наир-Гамильтон. «И быть сильным аргументом против увеличения собственного контингента телохранителей».
  
  - А вы бы сами позаботились о своих проблемах? - сказал Белли.
  
  «Совершенно верно, - сказал Наир-Гамильтон.
  
  «Что покидает Саммит», - сказал Белли.
  
  «Который я также готов обсудить», - сказал Наир-Гамильтон.
  
  Уилсон с любопытством посмотрел вдоль своей стороны стола и затем понял, что дискуссия вышла за рамки захвата на Соляной дороге.
  
  «Мое правительство не считает эту встречу легкой», - сказал Белли.
  
  «Есть определенные спорные моменты, - сказал Наир-Гамильтон.
  
  - Полагаю, возможный спор между нами. О субсидиях ».
  
  «Я знаю о повестке дня, - сказал Наир-Гамильтон.
  
  «Это пункт, который мое правительство предпочло бы не включать», - сказал Белли.
  
  «Я понимаю, что вопросы для обсуждения все еще подлежат окончательному согласованию между секретариатом», - сказал Наир-Гамильтон.
  
  «Я тоже так понимаю, - сказал Белли.
  
  «Я уполномочен сказать, что мое правительство было бы очень признательно за ваше усмотрение в отношении трудностей с нашим посольством».
  
  «И я уполномочен довести это до конца», - заявил Белли.
  
  «Было бы прискорбно, если бы между нашими двумя правительствами возникли разногласия».
  
  «Я уверен, что этого можно избежать».
  
  - У меня есть на это гарантии?
  
  И снова последовала пауза, прежде чем Наир-Гамильтон ответил. «Да, - сказал он. «Абсолютная гарантия».
  
  Белли отодвинул стул, позволяя улыбнуться. Ни Делькаста, ни Моро не присоединились. Уилсон чувствовал, что встреча идет в их пользу. Он испытывал редкое восхищение тем, как Наир-Гамильтон вела переговоры.
  
  «Любое официальное расследование того, что произошло на Соляной дороге, может вызвать нежелательную огласку», - сказал Белли. Он посмотрел на Моро. «Можем ли мы заставить его работать?»
  
  - С огромным трудом, - неохотно сказал Моро. Гнев проходил через полицейского, так что ему было трудно оставаться на месте.
  
  'Но это возможно?' - настаивал Белли.
  
  «Я так полагаю».
  
  Белли вернулся в Наир-Гамильтон. «Мое правительство также хотело бы получить гарантии, что вы никогда больше не подумаете о том, чтобы действовать таким образом в нашей стране».
  
  «Что я дал вам, не колеблясь, - сразу сказал Наир-Гамильтон.
  
  Белли заставил его публично улыбнуться. «Я думаю, у нас есть соглашение».
  
  Они пожали друг другу руки. «Официальной стенограммы не было, - сказал Белли. «Для соблюдения договоренностей важно, чтобы мы доверяли друг другу».
  
  Уилсон увидел, как Моро посмотрел на обширное электронное оборудование на большом столе, и решил, что его прежние сомнения были вполне обоснованными.
  
  «Не будет никаких недоразумений», - заверила Наир-Гамильтон.
  
  *
  
  Они использовали служебную машину Биллингтона с застекленной перегородкой между ними и водителем: Наир-Гамильтон и Биллингтон сидели сзади, а Уилсон напротив на откидном сиденье.
  
  «Премьер-министру не понравятся уступки», - предсказал Наир-Гамильтон.
  
  «Выбора не было, - сказал Биллингтон. «У итальянцев были все карты».
  
  «Он задумал правильно распределить субсидии: спад будет нелепым».
  
  «Из двух зол меньшее», - сказал Биллингтон.
  
  Наир-Гамильтон взглянул на директора разведки. «Теперь, когда все решено, мы можем действовать, как планировалось», - сказал он.
  
  Уилсон переместился на тесное сиденье. «Я хочу еще расспросить его, - сказал он. «Эта дата - странное несоответствие».
  
  Наир-Гамильтон позволил паузу между ними стать очевидной. «Мы отошли от потенциальной катастрофы», - медленно сказал он.
  
  «Я хочу избежать еще одного», - сказал Уилсон.
  
  27
  
  На завтрак ему разрешили кофе и хлеб. Чарли предположил, что сейчас уже середина утра, когда ему разрешили опорожнить ведро, но без дневного света судить было трудно. Он шел по подвалу, держась одной рукой за брюки, а другой - сквозь проволочную ручку ведра. Джексон шел впереди, а за ним двое мужчин. Это был небольшой туалет, которым, очевидно, пользовались редко, но зато был умывальник. Они заставили его держать дверь туалета открытой. Потом, не спрашивая, Чарли подошел к тазу и полил себе лицо водой; Мыла не было, и когда он огляделся, то понял, что полотенца тоже нет.
  
  - Не думаю, что вы позволите мне взять бритву?
  
  «Не будь чертовски глупым, - сказал Джексон.
  
  Они, как и прежде, построились и двинулись обратно в камеру. Стол и записывающая аппаратура все еще были на месте. Надежда пришла быстро: они проверяли то, что он сказал. Краткая экскурсия заставила его осознать, насколько ему тесно, поэтому он больше не садился на койку, а продолжал ходить по маленькой комнате. Он вспомнил встречу с Уиллоби в офисе, затем обед, а затем визиты в Остию, стараясь вспомнить разговоры. Он вспомнил, что было беспокойство и по глупости отклонил его. Но беспокойство по поводу чего? Автомобиль, который мог преследовать? Нет, более того. Ощущение, что кто-то сказал или сделал что-то непоследовательное. Но что из всего такого? Это было похоже на попытку выбраться из песчаной норы, постоянно натягивая на себя бока.
  
  Чарли пришлось сжать пальцы ног, чтобы не соскользнуть потертые старые замшевые изделия, и вскоре его ноги начали болеть, поэтому он вернулся к койке. В комнате было совершенно тихо. Однажды он встал, приложив ухо к двери, а затем без всякой цели толкнул ее. Дверь слегка отодвинулась на засов. Он сделал это еще раз с большей силой и стал ждать. Никакой реакции извне не последовало.
  
  Чарли дернулся, когда дверь внезапно открылась. Был мужчина с подносом, а за ним Генри Джексон. «Я бы хотел вышибить из тебя все дерьмо». Чарли знал, что у него будет шанс.
  
  Была холодная колбаса, хлеб и еще кофе. Поскольку на подносе лежали нож и вилка, дверь осталась открытой, и Джексон остался внутри. Чарли принялся за еду, чувствуя сильную тошноту в глубине горла.
  
  - Скучаете по икре и водке?
  
  «Никогда не трогай вещи».
  
  «Ты больше не будешь».
  
  Чарли вынул изо рта кусок хрящей и осмотрел его, прежде чем прилепить к краю тарелки. Он развернул нож и вилку и взял чашку с кофе. - Давно в отделении?
  
  'Пять лет.'
  
  - На кого похож Уилсон?
  
  «Лучший проклятый режиссер из всех».
  
  «Напоминает мне человека, которого я когда-то знал, - сказал Чарли.
  
  «Он поймал тебя», - сказал Джексон. «И мы знали все об Уолсингеме».
  
  Чарли осторожно поставил чашку на место и взял вилку и нож. 'Как?'
  
  - Конечно, ловушка. И мы узнали о связях с коммунистической партией Австралии ».
  
  Чарли разломил черствый хлеб на куски. Что у него было? Утечка, которую они считали обнаруженной. С ловушкой. И какая-то коммунистическая принадлежность. И Уолсингем, который, как он знал, не был тем человеком. Плюс его собственное любопытное участие. Это было похоже на попытку составить головоломку из четырех тысяч деталей, включающую много неба и без обложки для путеводителя.
  
  «Почему не арестовали Уолсингема?»
  
  «Мы не были готовы», - неловко сказал Джексон.
  
  - А потом вы все испортили, - сказал Чарли.
  
  Джексон покачал головой. «Ты самый важный. И знаете, что я хочу сделать?
  
  «Да, - сказал Чарли. «Ты уже сказал мне».
  
  Привычная сутулость Уиллоби была более заметной, а костюм выглядел помятым и изношенным. Его рука в привычном жесте скользнула по его волосам.
  
  «Что, черт возьми, происходит?» он сказал.
  
  Уилсон жестом приказал активировать магнитофон и сказал: «Вы Руперт Уиллоуби?»
  
  'Кто ты?'
  
  - Сэр Алистер Уилсон, начальник разведки. Мой коллега работает в правительстве ».
  
  Уиллоби взглянул на Чарли. "Что он должен был сделать?"
  
  'Ты знаешь его?' - спросил Уилсон.
  
  'Конечно, я делаю.'
  
  «Вы знали, что он был агентом Советского Союза?»
  
  Уиллоби долго молчал. Наконец он сказал: «Это смешно: он работал на моего отца».
  
  «Мы знаем его историю», - твердо сказал Уилсон. 'Все это.'
  
  «Мне нужен адвокат, - сказал Уиллоби. «В мой дом проникли с применением силы. Меня привезли сюда без объяснения причин. Я больше ничего не скажу, пока мне не будет предоставлен доступ к адвокату ».
  
  «Вы получите один, когда мы решим», - сказал Уилсон.
  
  «Я хочу кого-то более высокого авторитета».
  
  «Мы здесь единственный авторитет, - сказал Наир-Гамильтон.
  
  Чарли с грустью посмотрел на страховщика: Уиллоби был согнут, как будто он держал слишком тяжелый для него вес. Потом он вспомнил человека в сером костюме. Чарли не чувствовал злобы. Уиллоуби был более чем оправдан, когда наделил его агентом по расследованию.
  
  «Руперт Уиллоби никогда не знал, что я сделал», - прервал его Чарли. «Он знал, что я ушел из отдела, но не знал, каковы были обстоятельства. Он не виновен ни в каком преступлении ».
  
  «Это нам решать, - сказал Наир-Гамильтон.
  
  «Он думал, что мое обучение может помочь в решении того, что его фирма находила трудным, вот и все», - настаивал Чарли.
  
  Уилсон нетерпеливо повернулся от Чарли обратно к Уиллоуби и спросил: «У вас был контакт с этим человеком летом прошлого года?»
  
  «Я ничего не знаю о том, что вы предлагаете, - сказал Уиллоби.
  
  - У вас был контакт летом прошлого года? настаивал Уилсон.
  
  'Да.'
  
  'Когда?'
  
  - Полагаю, примерно в июне.
  
  «Нас не интересует то, что вы думаете, - сказал Уилсон. 'Когда?'
  
  «Июнь», - сказал андеррайтер.
  
  «Какого числа в июне?»
  
  «Была выставка марок сначала в Нью-Йорке, а затем во Флориде, - отстраненно сказал Уиллоуби. «Мы прикрыли их, и я хотел получить некоторую уверенность в защите. Это было бы в начале месяца ».
  
  'Как рано?' - сказал Уилсон.
  
  «5 или 6 июня», - сказал Уиллоби. «Нет», - поправил он, внезапно вспомнив. «Я уверен, что это было 7-е. Определенно 7 июня.
  
  «Что именно было 7 июня?»
  
  «Выставка в Нью-Йорке».
  
  'И он был там?'
  
  'Да.'
  
  "Когда он вернулся?"
  
  «Он закончился 9 июля. На следующий день он вернулся в Лондон ».
  
  'Где ты был?'
  
  'Мне? Я не понимаю.
  
  «Нью-Йорк или Лондон?»
  
  «Лондон, конечно».
  
  - Так вы не знаете, где он был в Америке?
  
  «Нью-Йорк, я же сказал вам. А потом Палм-Бич.
  
  "Какие есть доказательства?"
  
  «Мы говорили по телефону».
  
  'Каждый день?'
  
  «Конечно, не каждый день: в этом не было необходимости. Должны быть записи в отеле ».
  
  «Гостиничные записи - это регистрация, а не род занятий», - сказал Уилсон. - Вы не знаете, ездил ли он в Вашингтон?
  
  «Для чего он это сделал?»
  
  'Ответить на вопрос.'
  
  «Понятия не имею».
  
  «Вы говорили с ним по телефону 10 июня?»
  
  «Я не могу вспомнить так конкретно».
  
  - Разве вы не ведете телефонный журнал?
  
  'Нет.'
  
  «Это бессмысленно, - вмешался Наир-Гамильтон, - как я всегда знал, что это будет. Все, что у нас есть, - это подтверждение встречи, которое нам и так не нужно ».
  
  Когда настал момент, Чарли сдержался, не желая говорить. «Не убийца, - подумал он. Или советский агент. И из разговора с Джексоном он знал, что он был, и что его до сих пор не обнаружили.
  
  «Я дал тебе другое имя», - сказал он Уилсону.
  
  Клариссу Уиллоуби, должно быть, привезли прямо с яхты. На ней были джинсы, эспадрильи и свитер, и она вошла в дверь с неуверенной улыбкой на лице, как будто заподозрила себя жертвой какой-то тщательно продуманной розыгрыша. А потом она увидела своего мужа и Чарли, неловко придерживая штаны.
  
  Она посмотрела на директора разведки, который, очевидно, был ответственным, и спросила: «Что происходит? Кто ты?'
  
  «Британская служба безопасности», - сказал Уилсон, раздраженный постоянной необходимостью идентификации.
  
  Снова появилась полуулыбка. «Это ведь шутка?» - сказала Кларисса.
  
  «Вы знаете этого человека?» Уилсон указал на Чарли.
  
  «Конечно», - фыркнула она. Уиллоби перехватил ее взгляд на Чарли, и боль сразу же почувствовала себя.
  
  'Как?'
  
  "Что ты имеешь в виду, как?"
  
  'Как вы встретили его?'
  
  «Его нанял мой муж».
  
  «Был ли случай, когда вы были вместе в Нью-Йорке?»
  
  Глаза Клариссы снова метнулись к Чарли, прежде чем она ответила. 'Да.'
  
  Уиллоби был сосредоточен на своей жене, не обращая внимания на все остальное в комнате.
  
  'Когда?'
  
  «Это важно?».
  
  'Да.'
  
  'Почему?'
  
  «Он советский шпион, - прямо сказал Уилсон. «Он также убийца».
  
  «Не будь таким полным абсурдом».
  
  «У нас есть доказательства, - сказал Уилсон. «Когда вы приехали в Нью-Йорк в прошлом году?»
  
  «8 июня».
  
  - Когда вы познакомились с Чарльзом Маффином?
  
  'Тот же день. Мы остановились в одном отеле ».
  
  - А что насчет следующего дня?
  
  «Был прием по случаю выставки, - сказала Кларисса. «Мы все были там».
  
  «Мог он покинуть приемную? Уехали, например, в Вашингтон?
  
  «Нет, - сказала Кларисса. «После приема мы поужинали. Нас около восьми человек ».
  
  «А на следующий день, 10-го, - сказал Уилсон. «Мог ли он прилететь в Вашингтон в тот день?»
  
  «Мы были вместе все 10 июня, - сказала Кларисса, оглядываясь на Чарли. «Я это очень хорошо помню».
  
  'Где именно?'
  
  «В основном в постели», - сказала она. «Мы были вместе весь день. И ночь.
  
  Джейн Уильямс вернулась из-за стола перед шезлонгом, где она освежила джин леди Биллингтон, и бок о бок они посмотрели на шкатулки с драгоценностями, сложенные аккуратной стеной, как строительные блоки в детской. «Я никогда не думал, что ты вернешь их так быстро. Или цела, - сказала секретарь.
  
  «Нет, - сказала леди Биллингтон.
  
  - А ты?
  
  Жена посла пожала плечами. «На самом деле не думал об этом».
  
  Джейн с любопытством посмотрела на нее. - Разве вы не волновались? она сказала. «Я имею в виду потерять все это…»
  
  «Нет, - сказала леди Биллингтон. «Я действительно не был; Хотел бы я быть. Это заставляет меня чувствовать себя уродом, - она ​​отпила свой напиток. «Вы знаете, что у меня есть единственное чувство?»
  
  'Какие?'
  
  «Печально, что по какой-то причине я не понимаю, что кто-то должен был умереть из-за них».
  
  - Разве не трудно грустить после того, что сделал Уолсингем?
  
  «Возможно», - сказала леди Биллингтон. «Но он был человеком, что бы он ни делал».
  
  Они все еще задыхались после занятий любовью, а Джейн Уильямс лежала, уткнувшись головой в грудь Семингфорда. Он нежно двигал рукой вверх и вниз по ее спине, и она с радостью поняла, что скоро он снова захочет заняться любовью.
  
  «Я получил ответ из Лондона, - сказал Семингфорд. «О пенсии. Если бы я обналичил их, у меня было бы три тысячи фунтов после оплаты овердрафта ».
  
  - Что ни на что не годится, не так ли? она сказала.
  
  'Нет.'
  
  'Итак, что ты собираешься делать?'
  
  'Я не знаю.'
  
  «Леди Биллингтон говорит, что чувствует себя ненормальной, потому что ее не беспокоят украшения».
  
  «Она это звучит».
  
  «И что ей жаль Уолсингема».
  
  Она почувствовала, как он отстраняется от нее. 'Какие?'
  
  «Я знаю: это то, что она сказала».
  
  - Она была пьяна?
  
  «Не больше, чем обычно».
  
  «Они перемещают небо и землю, чтобы все было тихо», - сказал Семингфорд. «Итальянцы согласились сотрудничать».
  
  - Трудно представить, чтобы Уолсингем делал это, не так ли?
  
  «Забавно, - сказал Семингфорд. «Два дня назад, когда никто из нас не узнал, это был Генри. Теперь все зовут его Уолсингем.
  
  «Интересно, что значит быть шпионом?»
  
  «Как, черт возьми, я узнаю?» - сказал Семингфорд, двигая рукой между ее ног.
  
  28 год
  
  В Риме, как и в других посольствах, которые использовал сэр Алистер Уилсон, центр связи представлял собой комнату внутри комнаты, внутреннюю оболочку, прикрепленную к внешней стене серией трубчатых распорок сверху и снизу, а также по бокам. Внутренний отсек был создан работниками службы безопасности, гарантируя, что в него нельзя было встроить какое-либо устройство наблюдения. Доступ осуществлялся через проход типа подъемного моста, который поднимался, как только комната была занята. Шифровальные машины, как и экспериментальные пишущие машинки, были приставлены к левой стене. В задней части комнаты преобладала огромная радиостанция, пилотская кабина с дергающимися циферблатами и измерителями уровня. Справа находились охраняемые телексные машины. Телефоны стояли на узкой скамейке слева. Их было три, все обозначены разными цветами. Белый шел прямо на Даунинг-стрит, оснащенный как здесь, так и на другом конце соответствующими модуляторами голоса, которые превращали разговор в неразборчивую помеху, если только он не был очищен с помощью корректирующего устройства. Эта программа менялась еженедельно.
  
  Чтобы избавиться от потребности в шифровальщике, Наир-Гамильтон выбрала телефон. Прежде чем установить связь, он и Уилсон выписали полный отчет, а затем приложили записи к основному листу, чтобы постоянный заместитель госсекретаря ничего не пропустил. Он делал доклад, только изредка его отвлекали из Лондона, и к тому времени, когда он закончил, его голос был хриплым и напряженным. Когда он наконец положил трубку, на его лице выступил пот.
  
  «Он недоволен, - сказал он.
  
  «Что, черт возьми, он хочет?»
  
  «Он думает, что итальянцы получили слишком много: мы позволили давить на себя».
  
  'Ерунда.'
  
  «Но легко сказать, не выходя из Даунинг-стрит».
  
  'Какие инструкции?'
  
  Наир-Гамильтон колебалась. «Прекратить все», - сказал он. «Он хочет, чтобы мы вышли к завтрашнему дню».
  
  «Думаю, нам следует продолжить разбор полетов».
  
  «С какой целью, ради бога!»
  
  «Почему Уолсингем указал неправильную дату?»
  
  «Достаточно простая ошибка».
  
  «Люди, которые ведут записи, такие как Уолсингем и Маффин, не делают простых ошибок».
  
  «Мне по горло надоело сидеть в этой темнице и смотреть на того парня, который держит штаны, как какое-то проклятое чучело», - сказала Наир-Гамильтон.
  
  «Еще один сеанс», - настойчиво сказал Уилсон.
  
  Джексон протянул Чарли пояс, когда тот вошел в комнату. Увидев начало опасений, начальник улыбнулся и сказал: «Еще нет. Они злятся, что ты стоишь там, как будто сам обосрал ».
  
  Все еще без шнурков, Чарли снова пришлось перетасовать в комнату для допросов. Обстановка была такой же, как и раньше, без стула, на котором он мог бы сесть. Без необходимости поддерживать свои брюки, Чарли стоял, расставив ноги, и его руки были свободно сцеплены за спиной. Это была своего рода дерзкая непринужденность, которая сводила с ума парадных сержантов. Уилсону это тоже не понравилось.
  
  «Как долго вы были связующим звеном между Москвой и Уолсингемом?» сказал директор.
  
  «Я никогда не был связным. До того дня на вилле я никогда его не видел ».
  
  Уилсону передали что-то из папки. «Это будет экспонат №10», - сказал он записывающей машине. Он предложил это Чарли. 'Это кто?'
  
  «Как ты думаешь?» - сказал Чарли. Должно быть, это было снято скрытой камерой: это было похоже на лондонскую улицу, но он не мог быть уверен.
  
  «Я хочу, чтобы показания показали, что эта фотография Чарльза Маффина была извлечена из сейфа на имя Генри Уолсингема. К нему были приложены инструкции для контактной встречи в Вашингтоне. Эти инструкции были датированы февралем прошлого года ».
  
  Что-то укололо Чарли в памяти, и он нащупал это, как человек, пытающийся различить полуформированную фигуру в тумане.
  
  «Совершенно очевидно, что это было посажено там, - сказал Чарли.
  
  - Уолсингем знал вас.
  
  «Он не знал меня, пока мы не встретились на вилле».
  
  «В прошлом был в Вашингтоне».
  
  'Фигня.'
  
  «Вы были идентифицированы для него на встрече в Вашингтоне».
  
  'Встреча!' Чарли выкрикнул слова. «Вот где все пошло не так».
  
  'О чем ты говоришь?' - сказал Уилсон.
  
  Чарли ответил не сразу. Затем ответы пришли как наводнение, которое следует за первоначальной струйкой через стену плотины. Это заняло у него чертовски много времени; это бы ни разу не сработало.
  
  «Четыре дня назад я связался с человеком, который ограбил сейф Биллингтона, - сказал Чарли. «Человек, которого я нашел мертвым в квартире».
  
  - Эмилио Фантани, - сказал Уилсон.
  
  «Я никогда не знал его имени. Я узнал его, то из-за травмы руки полиции говорили. Это было в баре Гарри на Виа Венето. Персонал может подтвердить это. Это будет независимое подтверждение.
  
  'Которого?'
  
  «Это встреча состоялась».
  
  «Это было необходимо, - сказал Уилсон. - Вашим указанием было заставить Уолсингема замолчать. И Фантани был связующим звеном ».
  
  «Что единственное, что имело значение для Фантани?»
  
  Уилсон задумался. - Полагаю, расплата. Согласно сообщению из Москвы, именно это ему обещал Уолсингем ».
  
  «Расплата», - согласился Чарли. «Сумма выплаты была неправильной».
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  - Вы верите, что Уолсингем устроил ограбление по собственной инициативе?
  
  Уилсону стало немного не по себе.
  
  «Страховка была на полтора миллиона фунтов, - сказал Чарли. «Фантани потребовала выкуп в размере двадцати пяти процентов».
  
  'Хорошо?'
  
  «Сколько будет двадцать пять процентов от полутора миллионов?»
  
  «Триста семьдесят пять тысяч», - сказал Уилсон.
  
  «Но Фантани просил пятьсот тысяч», - сказал Чарли. «Вы вернули деньги. Сами посчитайте.
  
  'Какое значение?'
  
  Фантани знала, что это заменяющий полис с поправками на возросшую стоимость ювелирных изделий, в результате чего их стоимость достигла двух миллионов. И он не мог узнать этого от Уолсингема, потому что Уолсингем не мог знать этих подробностей ».
  
  ' Ты сделал.'
  
  - Но, по-твоему, я с ним не работал!
  
  Уилсон и Наир-Гамильтон обменялись обеспокоенными взглядами. В этой паузе последняя часть головоломки встала на свои места: «Время», - сказал Чарли больше себе, чем следователям. «Уолсингем был на Соляной дороге раньше, чем я сказал».
  
  'Что ты сказал?' потребовал Уилсон.
  
  «Ты собираешься убить меня, не так ли?»
  
  Наир-Гамильтон нервно дернулась к вращающимся пленкам, а затем обратно к Чарли. Он не говорил. Уилсон тоже.
  
  «Я знаю, кто это сделал, - сказал Чарли. «Я знаю, кто ваш шпион».
  
  'Кто?'
  
  «Сделка», - сказал Чарли. «Моя жизнь во имя шпиона. Если нет, ты можешь отправиться в ад ».
  
  Уиллоуби и Клариссу посадили на борт того же самого самолета RAF, который доставил страховщика в Рим, и посадили рядом друг с другом. Ни одному из них не пришло в голову возразить, что они могли сделать, потому что Кларисса не находилась под стражей. Самолет пролетел почти час, прежде чем Уиллоби заговорил.
  
  «Я знаю, что случилось в Риме».
  
  Она взглянула на него, но ничего не сказала.
  
  «Я поймал тебя в ловушку», - сказал он с горьким торжеством. «Я мог бы попросить кого-нибудь провести проверку безопасности, но я знал, что он в отчаянии, и поэтому обманом заставил его прийти. Я догадывался, что случилось в Нью-Йорке, и знал, что вы пойдете за ним, а не в Ментон. За тобой все время наблюдали ».
  
  «Тебе не нужно было тратить деньги зря», - устало сказала она. «Все, что вам нужно было сделать, это спросить».
  
  «Ты шлюха, - сказал он.
  
  - Разве у нас раньше не было таких взаимных обвинений?
  
  «Я развожусь с тобой».
  
  - Ты тоже это говорил раньше.
  
  'Как ты мог!' - сказал Уиллоби. 'С ним! Еще до того, как вы узнали, что он за человек.
  
  Кларисса слабо улыбнулась. «На самом деле это было непросто, - сказала она. «Сначала он не хотел. Сказал, что это тебя подведет.
  
  - Вы имеете в виду, что соблазнили его?
  
  «Да», - сказала она. «Я полагаю, что знал. Сначала это была шутка.
  
  - Для вас это ничего не значит, не так ли?
  
  «Нет», - согласилась она. «Не обычно».
  
  Он недоверчиво посмотрел на нее. «Разве вы не думаете, что любите его!»
  
  «Да», - сказала она. 'Я думаю, я сделаю. Безумие, не правда ли?
  
  Уилсон сидел в небольшом офисе, выделенном для них в посольстве. Наир-Гамильтон все еще расхаживал по комнате, более нервная из них двоих. Его руки дернулись вокруг него.
  
  «Вы понимаете, на какой риск идете?»
  
  «Ты понимаешь, что будет, если я этого не сделаю?»
  
  «Какие у вас есть полномочия, чтобы подчиниться его требованию?»
  
  «Нет», - признал начальник разведки. «Если бы я не дал его, он бы не сказал нам».
  
  «Чертов канавка!»
  
  «Что, если он прав?»
  
  Был стук в дверь. «Миссис Уолсингем здесь, - сказал Джексон.
  
  Сначала Игорь Соломатин неподвижно смотрел на него, но Каленин усадил его и смотрел, как он постепенно расслабляется под поздравлениями.
  
  - После этого вы не связались с посольством? - спросил Каленин.
  
  «Я считал, что безопаснее не делать этого».
  
  'Совершенно верно.'
  
  - Хотя нет сомнений, что это сработало, - поспешно сказал Соломатин. «Если бы этого не было, было бы известие об аресте».
  
  Видя беспокойство этого человека, Каленин сказал: «Это была блестящая операция».
  
  'Спасибо.' Соломатину стало заметно легче.
  
  «В моем депутатском штабе есть вакансия, - сказал Каленин. «Я хочу, чтобы ты это взял. Вы будете нести ответственность за начало подпольной деятельности: именно то, что вы только что сделали ».
  
  «Для меня большая честь, товарищ генерал», - сказал Соломатин.
  
  Каленин знал, что приближается его очередь. До заседания Политбюро оставалось всего два дня.
  
  29
  
  Сэр Гектор Биллингтон нерешительно вошел в подвал. Напротив записывающего стола был поставлен стул, и постоянный заместитель госсекретаря показал ему это.
  
  «Мы ценим ваш приезд», - сказал Наир-Гамильтон.
  
  «Вы уверены, что это необходимо?»
  
  «Существенно», - сказал Уилсон.
  
  'Чем я могу помочь вам?' - спросил Биллингтон.
  
  «Он затронул некоторые вопросы, - сказал Наир-Гамильтон, кивая в сторону Чарли.
  
  Биллингтон смотрел на Чарли с нескрываемым презрением. «Я должен быть допрошен им!»
  
  «Это не займет много времени».
  
  «Я искренне надеюсь, что нет».
  
  - Продолжайте, - сказал Уилсон Чарли.
  
  «Вы позвонили мне в отель, чтобы сказать, где встретиться с Фантани?» Чарли не мог позволить себе совершить одну ошибку.
  
  Биллингтон казался смущенным напоминанием о сотрудничестве. «Да, - сказал он.
  
  "Где была встреча?"
  
  «Я думаю, это был бар Гарри».
  
  «На вилле на следующий день после ограбления полиция решила ограничить публично обнародованную информацию. И стоимость была оценена по первоначальной оценке - полтора миллиона фунтов стерлингов ».
  
  Биллингтон выглядел раздраженным. 'Какова цель этого?'
  
  «Установление вины», - сказал постоянный заместитель госсекретаря.
  
  Биллингтон вернулся к Чарли. - Продолжай, - сухо сказал он.
  
  «Когда я встретил Фантани, он потребовал двадцать пять процентов страховой стоимости и назвал ее в пятьсот тысяч. И это была новая, а не старая оценка ».
  
  «Я не понимаю, что вы имеете в виду, - сказал Биллингтон.
  
  «Тогда давай попробуем что-нибудь еще, - сказал Чарли. «Когда я разговаривал с Фантани, он сделал замечание о том, что опасности его ареста нет, потому что у полиции есть отпечатки пальцев, а не отпечатки ладоней. И что он разрушил куртку, чтобы не было следов волокон ».
  
  Биллингтон преувеличенно пожал плечами.
  
  «Никакой информации о найденном на вилле отпечатке ладони не разглашалось, - сказал Чарли. - Или из тканевых волокон. Но я сказал вам, после того как поговорил с инспектором Моро.
  
  Глаза Биллингтона блеснули от внезапного осознания, краска залила его лицо. Он обернулся к Наир-Гамильтон и Уилсон и сказал: «Из всего…! Вы позволяете этому человеку подвергнуть меня перекрестному допросу, как будто я каким-то образом причастен к ограблению моей собственности!
  
  «Ты осторожный человек,» упорствовал Чарли. «Все твердили мне это, когда я впервые приехал на виллу. И вы, очевидно, есть. Никогда не видел столько будильников. Так почему же ты не убрал украшения, которые носила твоя жена в ту ночь? Вот что сделал бы по-настоящему осторожный человек; если только он не хотел рисковать преждевременным открытием ».
  
  «Я хочу, чтобы это прекратилось!» потребовал Биллингтон.
  
  «И в конце концов это было преждевременно», - сказал Чарли. «Ваша жена рассказала мне, что случилось, потому что она была в гримерной. О ваших высказываниях: «О! О Господи!" Вы сразу же открыли сейф. Но вы не могли ничего увидеть сразу после того, как открыли сейф, не так ли? Все украшения хранились в ящиках, которые приходилось открывать. Ваша жена тоже упомянула об этом. «Когда мы открыли ящики, все пропало», - сказала она ».
  
  Биллингтон напряженно держался в кресле. Он пристально посмотрел на Чарли. «Готово, - сказал он. «Я хочу, чтобы ты закончил».
  
  «Есть только одна вещь, - сказал Чарли. «В день ограбления я говорил много полулегальной чуши, придумывая ее по ходу дела, чтобы убедить вас согласиться с идеей урегулирования. И ты не бросил мне вызов. Но вы юрист со степенью Оксфорда. Значит, вы бы знали, что я несу чушь ».
  
  Биллингтон поднялся на ноги, встал спиной к Чарли и посмотрел вниз на Наира-Гамильтона и Уилсона. «С самого начала», - сказал он, едва сдерживая ровность своего голоса, - «ваше поведение было ужасным. Я позволил это из-за обстоятельств, которые мне объяснили, делая все отговорки и все допущения. Но я этого не прощу. Сегодня я попрошу министра иностранных дел отозвать меня в Лондон. Там я потребую полного расследования. Даже подумать о том, чтобы попросить меня противостоять этим сумасшедшим бредам известного предателя, представить себе, что мне нужно объясниться, было бы скандально ».
  
  «Сядьте, - сказал Уилсон.
  
  Джилл Уолсингем вошла в комнату, как лунатик. Уилсон заботливо помог ей сесть и кивнул Джексону. Появился надзиратель со стаканом воды и поставил его рядом с собой на стол для записи. Она переживала смертельный период шока, когда чувства отступили.
  
  «Это не займет много времени», - заверил Уилсон.
  
  «Я хочу знать, что происходит!» - настаивал Биллингтон со стула напротив.
  
  «Будете, - сказал Уилсон. «Я обещаю, что ты будешь». Он снова посмотрел на женщину. «Вы сказали мне, что испугались, после того как я узнал о коммунистической ассоциации в Австралии?»
  
  Джилл Уолсингем не сводила глаз с их голов, ничего не видя и не слыша.
  
  - Миссис Уолсингем, - резко сказал Уилсон.
  
  Она вздрогнула, сосредоточившись на нем. - После того, как я спросил вас об Австралии, вы испугались?
  
  'Да.'
  
  'Почему?'
  
  «Потому что это было глупо».
  
  «Почему это было глупо?
  
  «Потому что это ничего не значило. Мы сказали вам, почему это ничего не значит, но вы нам не поверили.
  
  «Расскажи мне, что ты решил сделать», - мягко спросил Уилсон.
  
  «Будьте осторожны», - сразу сказала она.
  
  «Зачем тебе нужно быть осторожным?»
  
  «Потому что вы пытались заманить нас в ловушку».
  
  «Я требую знать, что происходит!» - перебил Биллингтон. «Это непристойно».
  
  - Заткнись, - раздраженно сказал Уилсон.
  
  «Для этого будет аккаунт».
  
  Уилсон проигнорировал посла. - Вы были осторожны? он сказал.
  
  Она кивнула, как ребенок, стремящийся доставить удовольствие. - Знаешь, Генри был очень хорош. Он учился в учреждении электронного наблюдения в Челтнеме ».
  
  'Как вы были осторожны?' поощрил Уилсон.
  
  «Любой контакт», - сказала она. «Особенно по телефону».
  
  Уилсон повернулся к послу, который неподвижно сидел в своем кресле.
  
  «Расскажите мне о телефонных звонках в ночь смерти вашего мужа», - сказал директор.
  
  Генри не вернулся из посольства. Его позвал человек, и я сказал ему перезвонить ».
  
  "Кто был этот человек?"
  
  «Он сказал, что был из страховой компании».
  
  'Вы его знали?'
  
  'Нет.'
  
  Уилсон кивнул, и оператор записывающего устройства нажал кнопку. В комнату донесся голос Чарли Маффина во время допроса посла. «… В день ограбления я говорил много полулегальной чуши, придумывая ее по ходу дела…» Уилсон махнул рукой, и человек остановил запись.
  
  'Это голос?'
  
  «Похоже на то».
  
  'Вот что случилось потом?'
  
  - Я сказал Генри, когда он вернулся из посольства. Он сказал, что это важно: была создана договоренность о возврате драгоценностей, и он будет участвовать. Второй телефонный звонок пришел минут через десять ».
  
  'Кто это был?'
  
  «Генри сказал, что это страховой агент: имя вроде Баранина, Маллен или что-то в этом роде».
  
  'О чем был смысл разговора?'
  
  «Встреча», - сказала женщина. «Генриху пришлось ехать на Соляную дорогу, где нужно было выкупить драгоценности».
  
  «Было ли дано время?»
  
  'Восемь сорок пять.'
  
  'Вот что случилось потом?'
  
  «У нас было много времени; не было даже семи. Мы решили сначала поесть ».
  
  - А ты?
  
  Она покачала головой. «Был еще один звонок, изменение времени. Генри должен был быть там в восемь ».
  
  - Опять страховой?
  
  Она нахмурилась при вопросе. «Нет», - сказала она, заходя в комнату. Она указала на Биллингтона: «Он».
  
  'Это невероятно!' - вспыхнул посол. «У меня для этого есть твоя работа».
  
  - Вы ответили на телефонный звонок?
  
  'Нет. Генри сделал.
  
  - Так откуда вы знаете, что это был посол?
  
  «Он сказал это сразу».
  
  «Вы слушаете слова жены шпиона, сказал Биллингтон, его голос растянут. "Известный коммунист.
  
  Уилсон дал еще одно указание технику. Бестелесный голос Чарли Маффина заполнил комнату.
  
  «Сделай восемь сорок пять».
  
  ' Где?'
  
  '35 Via Salaria: центральная дверь. Я буду ждать тебя.'
  
  - А как насчет посла?
  
  ' Скажи ему.'
  
  «А что насчет полиции?»
  
  «Я скажу им, когда все закончится: все это может быть розыгрышем».
  
  Джилл Уолсингем заплакала, ее жирное тело задрожало от волнения. Она приложила платок к лицу, бормоча сквозь него. «Мне очень жаль… очень жаль…»
  
  Голос Уолсингема заглушил ее извинения. - Вы действительно в это не верите, не так ли?
  
  «Я бы зря зря тратил время, если бы не сделал этого».
  
  ' Удачи.'
  
  ' Ага.'
  
  'Я хочу сказать, что-то.' - сказал Биллингтон. 'Я хочу…'
  
  «Я сказал тебе молчать, - сказал Уилсон.
  
  Был короткий мазок статики на ленте, то звук телефона набирается. Голос Биллингтона пришел сразу на линию. Интонация отношении была очевидна. «Виа Solaria, сказал голос охранного человека," Восемь сорок пять.
  
  ' Вы уверены?'
  
  «Нет, пока это не произойдет».
  
  «Я буду здесь, в посольстве».
  
  «Я позвоню тебе, как только подтвердится, что он подлинный».
  
  Разрыв был таким же, как и раньше, но на этот раз гудка не было, потому что звонок был входящим.
  
  «Я рад, что поймал тебя».
  
  «Да, посол?»
  
  «Человек, который позвонил мне по поводу встречи в баре Гарри… он снова был на связи. Он говорит, что время передачи изменено на восемь часов ».
  
  «Я не могу связаться со страховым агентом: я не знаю, где он. Все, что он сказал, было что-то про Милан и автостраду ».
  
  «Я хочу, чтобы вы пошли туда».
  
  «Да», - сказал голос Уолсингема.
  
  - Миссис Уолсингем, - сказал Уилсон. «Что вы сделали после того, как я бросил вам вызов по поводу членства в коммунистической партии?»
  
  Она подняла глаза от платка. - Конечно, записывала все телефонные разговоры. Я сказал вам, Генри закончил обучение электронному подслушиванию. Он был очень хорош ». Она снова заплакала.
  
  Это был праздник, и поэтому было шампанское - французское из-за предпочтений Беренкова. Валентина была уже слегка пьяна и слишком жадно хихикала над вещами, которые были не совсем смешными. Каленин и Беренков тоже были навеселе, смеялись вместе с ней.
  
  Беренков поднял бокал, пролил при этом немного вина и, преувеличенно вытирая его салфеткой, продолжил. «Тост», - объявил он. «Генералу Валерию Ивановичу Каленину, члену Политбюро Союза Советских Социалистических Республик».
  
  «Еще нет», - сказал Каленин.
  
  «Ждать недолго, - сказал Беренков. «Только до завтра».
  
  - Да, - согласился Каленин, внезапно успокоенный осознанием этого. «Только до завтра».
  
  30
  
  Это было тихо в подвале после удаления Чарли Маффина и жены Уолсингема в. Биллингтон сидел в концентрированном луже света, весь пафос и протест ушел.
  
  'Сколько?' потребовал Уилсон. Режиссер осознавал, насколько близко они подошли к ошибке, и гнев, который он испытывал к себе, был заметен в его голосе.
  
  Биллингтон ответил не сразу, склонив голову на грудь.
  
  "Я сказал, как долго!"
  
  Посол пошевелился и огляделся, как будто кто-то просыпается от глубокого сна. Он моргнул, глядя на Уилсона. «До свидания», - сказал он отстраненно.
  
  «Я хочу знать точно».
  
  «Годы», сказал Биллингтон. Он сделал усилие, выпрямление в своем кресле. «Я не хотел, сказал он, его голос сильнее. «Не идеологическая ... ничего подобного.
  
  'Тогда почему?'
  
  «Трудно теперь ясно вспомнить, как он вообще выглядел. Я пробовал, очень старался! Разве это не смешно?
  
  'Кто?' - подсказал Уилсон. Теперь его контролировали, уговаривали, зная, что все будет происходить со скоростью Биллингтона, лишь время от времени ему нужно было подсказывать.
  
  «Разве у тебя никогда не было особенного друга, когда ты учился в школе? Привлечься к конкретному человеку?
  
  'Нет.' История была печально знакомой.
  
  «Это было несерьезно… То есть я не продолжал. Совсем не так: это просто что-то случается. Часть взросления.
  
  Уилсон сделал пометку, чтобы проверить, не поддался ли другой мужчина подобному давлению.
  
  «Как долго после того, как ты бросил университет?» - сказал Наир-Гамильтон.
  
  «Несколько лет, сказал Биллингтон. «Я был третьим секретарем в Вашингтоне. Я бы прошел все тогда: знал, что это все будет чудо-FUL. Все что будет замечательно. Помолвлен с Норой: свадьба была уже запланирована ... роялти пришел, вы знаете ...»
  
  «Что случилось в Вашингтоне?» - сказал Уилсон.
  
  Он был вежливым человеком. Хороший английский. Сначала я думал, что он американец из Государственного департамента. Подошел меня на приеме и начал говорить о Оксфорде. Сказал, что он был там. Rang мне потом и предложили обед, и мы встретились. А потом он показал мне картину ... Он посмотрел на начальнике разведки, его глаз затоплен. «Я не знаю, что это было принято. Там бы был Финалы партии, с большим, чтобы пить. Мы прощались друг с другом; не иронично! Это было, когда она закончилась. Последнее время.'
  
  - Что он сказал, этот человек в Вашингтоне? - сказал Наир-Гамильтон.
  
  «Он говорил о моей карьере и браке. Сказал, как быстро все закончилось бы, если бы были какие-то разоблачения. Не просил многого; он мог бы получить его из справочника в библиотеке, если бы дождался годового списка. Просто детали торговых цифр. Даже не засекречено ».
  
  - Вы ему их подарили?
  
  Биллингтон кивнул. В следующий раз, когда это было для чего-то более важного, американцы собирались купить у нас какие-то бумаги о боевом самолете. А потом подробности самого самолета, потому что он только что был показан в Фарнборо и был новым, а часть оборудования все еще засекречена ».
  
  - Разве вы не протестовали?
  
  «Конечно, - сказал Биллингтон. А потом мне показали еще фотографии. Не Оксфорд на этот раз. В Вашингтоне, со мной встречи с человеком, который бы первый подошел ко мне, обмениваясь первый пакет. К тому времени он вернулся в Москву. Они сказали, что известный российский агент: как бы это выглядело с другой фотографией? '
  
  - Значит, вы все время отдавали вещи, которые становились все более важными? - сказал Уилсон.
  
  «Но я должен был, понимаете! Если бы я не был, я был бы опозорен
  
  … Семья была бы опозорена. У нас одно из лучших имен на дипломатической службе!
  
  С чувством нарастающего отвращения Уилсон задумался, сколько времени потребовалось Биллингтону, чтобы провести лоботомию против вины. - А как насчет убийств? он сказал.
  
  «Я не хотел этого», - настойчиво сказал Биллингтон. «Я предупреждал их об опасности…» Он заколебался, увидев внезапную жесткость на лице директора. Он неуверенно добавил: «Мне сказали, что это политическое решение: я должен это сделать».
  
  «Сколько вы опознали?» Вильсону пришлось остерегаться возможности того, что русские приостановили убийства, когда они поняли, что Рим был раскрыт, намереваясь возобновить их позже.
  
  «Три, - сказал Биллингтон. «Нью-Дели, Анкара и Бангкок».
  
  Воспоминания пришли внезапно, холодные фотографии мужчин со спокойным лицом и разорванной грудью. «А как насчет ограбления?» - сказал Уилсон.
  
  «Если бы сделать somuch» капризно сказал Биллингтон. «Не только аварийные сигналы и комбинации. Если бы угрожать-drawal политики от Уиллоуби, если проверка не была сделана. К тому времени они бы обнаружили, что человек, булочка для него сделал: заявил, что его участие будет создавать добавленную кон-фьюжн. Они были очень возбуждены, когда он работал. Указанное совпадение его пребывания в Америке в то же время, как Уолсингем сделало его идеальным «.
  
  - Кто рассказал им об Уолсингеме?
  
  «Я не хотел», - защищаясь, сказал Биллингтон. «Они знали о бизнесе в Австралии: настаивали, что он идеален, когда я обнаружил, что этого нет в его записях».
  
  - Разве мы не слышали достаточно? - сказал Наир-Гамильтон с таким же отвращением, как и режиссер. «Другие могут взять верх».
  
  Прежде чем Уилсон смог ответить, посол продолжил: «Вы мне поможете, не так ли? Теперь, когда вы знаете, у меня не было выбора. Я, конечно, уйду в отставку. Но я не хочу скандала. Есть семья, о которой стоит подумать. Нора тоже.
  
  «Я знаю, как я буду относиться к тебе», - пообещал Уилсон. «Будет здорово, если это сработает», - сказал постоянный заместитель госсекретаря.
  
  «Я собираюсь заставить это работать», - яростно сказал Уилсон. «Восстановить ситуацию невозможно, но я хочу исправить как можно больше повреждений».
  
  «Мне очень жаль, что я пытался поторопиться, - сказал Наир-Гамильтон.
  
  «В конце концов, мы все сделали правильно, слава Богу».
  
  Наир-Гамильтон рассмеялся, облегчение было очевидным. «Какие же глупые ошибки, не правда ли? Ради бога, какого черта устраивать для Америки хорошие свидания? Если бы не это, мы бы не стали слушать ничего другого, что сказал бы этот проклятый человек ».
  
  «Это всегда мелочи, - сказал Уилсон. Он сделал паузу. «И способность замечать их».
  
  Напомнивший Чарли Маффина, Наир-Гамильтон посмотрел на закрытую дверь кладовой, на которой стояли двое охранников. «Отличная идея, если это сработает», - снова сказал он.
  
  Чарли использовал ведро, когда Уилсон вошел в комнату. Он повернулся спиной, поспешно застегивая ширинку. «Извини», - сказал он, не зная, за что извинился.
  
  «Если бы не несоответствие времени встречи, ему бы это сошло с рук», - сказал директор.
  
  «Это должно было приходить мне в голову раньше, - сказал Чарли. - Один раз так и было бы.
  
  «Нам повезло с лентой», - признал режиссер. «Без него это ничего бы не значило».
  
  Чарли понял, что оставаться в присутствии Уилсона с уважением было автоматическим занятием. «Так похоже на сэра Арчибальда Уиллоуби», - подумал он. Одно отражение подсказывало другое. Что будет с Рупертом и Клариссой? Он полагал, что это было неизбежно, но он все еще сожалел о том, что стал причиной их краха.
  
  - Биллингтон сломался?
  
  Уилсон кивнул. «Полное признание», - сказал он.
  
  «Обычно бывает, - сказал Чарли. «Это облегчение». Теперь они получили от Биллингтона то, что хотели, и не было причин, по которым им следовало бы сдерживать свое обязательство. У него не было возможности их заставить: на их месте он дал бы то же самое обещание, не собираясь его сдерживать.
  
  «Я собираюсь повернуть его», - заявил Уилсон. «Я собираюсь оставить его здесь в качестве посла, и я буду следить за каждым его шагом, и я собираюсь кормить Москву всем, что захочу».
  
  Чарли одобрительно кивнул. «Чтобы это сработало, их нужно убедить, что дезинформация прошла успешно».
  
  «Конечно», - согласился Уилсон. «У них нет причин сомневаться в этом».
  
  «Потребуется нечто большее, - настаивал Чарли. "Что-то публичное"
  
  - Козел отпущения, - сразу сказал Уилсон. «Но у меня есть один, не так ли, Чарли?»
  
  По случаю требовалось носить медали, и, подходя к собравшемуся Политбюро, Каленин слышал, как они звенели. Прием проходил в большом официальном зале с огромными портретами Ленина между свернутыми советскими флагами. Поскольку это была единственная церемония за день, остальные двенадцать членов были свежо прессованы и формальны, без какой-либо случайности встреч в меньшем зале заседаний комитета.
  
  «Пора поздравлять», - объявил первый секретарь, когда Каленин остановился перед ним.
  
  Каленин коротко поклонился, но не ответил.
  
  «Операция завершилась полным и подавляющим успехом», - сказал Земсков. «От имени Политбюро я официально благодарю вас».
  
  «Я выполнил свой долг, - сказал Каленин. Он хотел, чтобы запись показала скромность.
  
  «Перед вашим приездом велась дискуссия, - сказал Земсков, сделав объявление должным образом формальным. «Мне приятно, товарищ генерал, заявить, что в соответствии с полномочиями, предоставленными ему в период между заседаниями Верховного Совета, Политбюро сегодня единогласно избрало вас для работы вместе с ним вместо товарища Кастанази».
  
  Первый секретарь протянул руку. Каленин взял ее и наклонился вперед для обязательного поцелуя в обе щеки. Формальность утихла. Последовало еще рукопожатие и поцелуи, а затем появились служители с водкой и шампанским.
  
  Земсков протянул стакан к шефу КГБ. «Есть еще кто-то, кто по праву должен быть здесь с нами, разделяя этот праздник», - сказал он.
  
  «Было послание из Рима, - сказал Каленин. «Он снова работает нормально».
  
  
  
  Эпилог
  
  «… Чарльз Эдвард Маффин, вам предъявлены обвинения в том, что вы, будучи служителем правительства Ее Величества и подписавшим Закон о государственной тайне, совершали различные свидания…»
  
  Чарли стоял, слегка опершись руками о поручень, и лишь наполовину сосредоточился на дроне. Он пошевелил пальцами ног в роскошной замшевой одежде: ему разрешили одеваться на слух, и впервые за неделю на его ногах не было этих окровавленных тюремных ботинок.
  
  «... подайте еще раз на формальное заключение на семь дней, - говорил мужчина в белом парике и черном платье, - ... в это время Корона надеется быть в состоянии предложить дату начала полного судебного разбирательства. … '
  
  Это было закрытое слушание, количество людей в суде ограничено. Сэр Алистер Уилсон стоял непосредственно за адвокатом обвинения. После возвращения из Италии в тюрьме не было никаких контактов, и теперь Чарли ожидал каких-то признаков, но начальник разведки не повернулся к пристани. Когда, черт возьми, они собирались дать ему знать? «Он выжил, - подумал Чарли. Но для чего?
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"