Иосиф Флавий: Еврейская война (редактор, с Г. Корнфельдом)
Иосиф Флавий: Основные произведения (изд., пер.)
В полноте времени
Евсевий: История церкви (изд., пер.)
Первое Рождество
Код да Винчи — правда или вымысел? (с Хэнком Ханеграаффом)
ДЛЯ ДЕТЕЙ _ _
Самое первое Рождество
Самая первая Пасха
Самые первые христиане
Мартин Лютер — человек, изменивший мир
Реальная история создания
Реальная история потопа
Реальная история Исхода
Понтий Пилат: Роман
No 1968, 2014 Пол Л. Майер
Первое издание 1968 года.
Второе издание 2014 года.
Опубликовано Kregel Publications, подразделением Kregel, Inc., 2450 Oak Industrial Dr. NE, Grand Rapids, MI 49505.
Использование этой электронной книги ограничено только личным некоммерческим использованием покупателя. Эта электронная книга может быть распечатана частично или полностью для личного использования покупателем или перенесена на другие устройства чтения или компьютеры для исключительного использования покупателем. Покупатель может отображать части этой электронной книги в некоммерческих, образовательных целях.
За исключением случаев, указанных выше, никакая часть этой электронной книги не может быть воспроизведена, отображена, скопирована, переведена, адаптирована, загружена, передана в эфир или переиздана в любой форме, включая, помимо прочего, распространение или хранение в системе для поиска. Запрещается передавать, публиковать или использовать в коммерческих целях эту электронную книгу частично или полностью без предварительного письменного разрешения Kregel Publications. Все подобные запросы следует направлять по адресу: rights@kregel.com
Эта электронная книга не может быть преобразована в другие электронные форматы, кроме как для личного использования, и во всех случаях уведомления об авторских правах или других правах собственности не могут быть изменены или скрыты. Эта электронная книга защищена законами об авторском праве США и международными договорами.
Для Джоан
Содержание
Предисловие
Предисловие ко второму изданию
Предисловие к третьему изданию
Известные персонажи
ПОНТИЙ ПИЛАТ
Эпилог
Историческая справка
Заметки
Карты
Предисловие
Суд станет центральным событием в истории. Если бы не суждение одного человека, вера, которую сегодня разделяют почти миллиард человек, могла бы и не родиться. По крайней мере, он не развивался бы так, как мы его знаем. Решение римского префекта Иудеи в день, называемый Страстной пятницей, возможно, было вызвано давлением момента, но оно было обусловлено бурной политикой средиземноморского мира в то время. Что на самом деле произошло на самом знаменитом из всех процессов? Был ли приговор Пилата мотивирован трусостью, целесообразностью или необходимостью? Откуда он взялся и что с ним стало потом — этот человек, невольно переведший течение истории в новое русло? Эта книга предлагает несколько ответов.
Исходного материала о Понтии Пилате слишком мало для биографии, но слишком много, чтобы прибегать к чистой выдумке. На этих страницах делается попытка компромисса, который можно было бы назвать задокументированным историческим романом. Это казалось подходящим жанром для такого случая, как дело Пилата, в котором имеется много достоверных данных, но с непреодолимыми пробелами в информации.
При построении этого повествования я сначала отыскал все уцелевшие кирпичики фактов, а затем скрепил их вместе прискорбно выдуманным раствором, чтобы, как я надеюсь, точно восстановить первоначальную структуру карьеры Пилата. Как документальный роман, он отличается от обычной исторической фантастики тем, что не допускались вольности с фактами: кирпичи использовались в том виде, в каком они были обнаружены, без изменений. В конце книги даны справочные примечания по наиболее важным и спорным научным вопросам. В большинстве этих заметок используются первоисточники, некоторые из которых содержат новые исторические данные.
Стремясь к точности, я принял следующие правила: (1) Все лица, упомянутые в этой книге, являются историческими персонажами; собственного имени не придумали — если оно неизвестно, оно не дано. (2) Никакое изображение какой-либо личности, никакое описание какого-либо события, ни одного эпизода или даже детали не противоречит известному историческому факту (за исключением ошибки автора). (3) Только там, где отсутствуют все доказательства, используется «сконструированная история», основанная на вероятностях, для заполнения пробелов. Даже здесь максимально используются подлинные исторические данные в качестве балласта, в том числе и в диалоге. Важные сконструированные сегменты были обозначены как таковые в «Исторической заметке» в конце книги.
Роль обвинения в Страстную пятницу, конечно, вызвала ожесточенные споры. Я в значительной степени следовал новозаветной версии суда, потому что даже талмудические источники, касающиеся Иисуса, по существу согласуются с ней, как показано в Примечаниях. Но для последующих поколений делать антисемитские выводы из участия евреев в Страстной пятнице было невероятной ошибкой. Обвинение, действовавшее абсолютно добросовестно, по-прежнему представляло лишь очень небольшую часть евреев того времени, и его ответственность никогда не перекладывалась. В самом деле, быть антисемитом из-за Страстной пятницы так же нелепо, как ненавидеть итальянцев из-за того, что Нерон когда-то бросил христиан на растерзание львам.
Это изображение также попыталось рассказать «величайшую историю из когда-либо рассказанных» с ее наименее рассказанной точки зрения, раскрывая то, что может быть одним из последних аспектов этой истории, которые еще нужно рассказать. То, что произошло в Палестине в начале первого века, обычно рассматривается с христианской или иудейской, а не с римской точки зрения. События в Иудее редко связаны с более крупным комплексом, который контролировал провинцию: Римской империей. Однако кульминацией жизненного пути Иисуса стала история не одного города, а двух — Иерусалима и Рима. Это другая часть истории.
Пол Л. Майер
Университет Западного Мичигана
22 января 1968 г.
Предисловие ко второму изданию
Я рад, что эта книга выдержала столько изданий и переводов с момента ее первой публикации двадцать два года назад. С тех пор археологические открытия и исторические исследования не устарели ни одной из находок на этих страницах, а фактически подтвердили некоторые из них.
Пол Л. Майер
Университет Западного Мичигана
1 марта 1990 г.
Предисловие к третьему изданию
С момента выхода первого издания этой книги на издательстве Doubleday в 1968 году я искал какие-либо свежие документальные свидетельства, которые могли бы улучшить солидные исторические сведения о Понтии Пилате в этой книге, но ничего не нашел, поэтому текст остается неизменным.