Джекс Майкл : другие произведения.

Разбойники Эннора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Майкл Джекс
  
  
  Разбойники Эннора
  
  
  Пролог
  
  
  Он не мог оставаться под палубой, там было слишком муторно, потолок, по-видимому, оставался неподвижным, в то время как голова и живот говорили ему, что он сильно раскачивается взад и вперед, дико кружась в бурлящих водах. Вместо этого, пока его товарищи стонали и оплакивали свою судьбу в перерывах между приступами рвоты, высокий рыцарь в испачканной белой тунике поднялся на палубу.
  
  Сэр Болдуин Фернсхилл втянул носом воздух и почувствовал, что его настроение улучшается, когда ветер швырнул ему в лицо соленые брызги. Это было освежающе, бодрящеее. Он осторожно подошел к мачте, хватаясь по пути за стойки и канаты, и, добравшись до нее, ухватился за удобный трос и откинулся назад, чтобы посмотреть на парус.
  
  Примерно в двадцати или более ярдах над собой Болдуин разглядел человека, сидящего, опираясь ягодицами на короткую деревянную доску. Как и всех матросов, этого парня, казалось, не беспокоило движение корабля. Он держался за веревку, обхватив бедрами мачту перед собой, и с небрежной непринужденностью обозревал горизонт. Болдуин заметил там, наверху, так много других моряков, все они демонстрировали такое же безразличие к высоте. Рыцарь, который относился с некоторым трепетом даже к коротким лестницам, почувствовал слабость при мысли о том, чтобы забраться так высоко. Один промах, сказал он себе …
  
  Лучше было отвести его взгляд. Сам парус был невероятно впечатляющим; то, что толстый шерстяной материал мог использовать силу ветра и вести этот корабль, "Энн", практически в любом направлении, куда бы ни выбрал капитан, выкрикивая свои инструкции рулевому, казалось почти божественным и совершенно захватывающим.
  
  Пока длился дневной свет, все было хорошо, он знал. Если было темно, у него могли быть причины для беспокойства, потому что здесь, в море между Галисией и Англией, часто возникали тревожные волны и внезапные шквалы, но, по крайней мере, когда рулевой держит компас на виду, а земли в поле зрения нет, и до наступления темноты остается несколько часов, они должны быть в безопасности, особенно сейчас, в конце лета 1323 года. Такая отвратительная погода была редкостью в это время года. Это было опасно только ночью, когда не было видно компаса (поскольку на этом старом корабле не было нактоуза с закрытой свечой, указывающей путь), а во мраке могли скрываться скалы и другие опасности. Слишком много моряков умирало каждый год, чтобы Болдуин мог с оптимизмом оценивать их шансы на выживание в таких условиях. Как люди могли привыкнуть к жизни в море, было выше его понимания. Для него плавание под парусом было необходимым, но часто неприятным занятием; он никогда не смог бы по-настоящему наслаждаться им.
  
  Единственной радостью, которую он испытывал в своем собственном сердце, была мысль о том, что он скоро снова будет дома. У него было непреодолимое желание быть там. Он скучал по своей жене Жанне, своей маленькой дочери Ричальде, своему товарищу Эдгару ... и своим собакам. Казалось, что он отсутствовал в Фернсхилле годами, а не несколько месяцев. Для Саймона, его старого друга, это, должно быть, еще хуже. Парень никогда не проводил длительное время вдали от своей страны, не говоря уже о жене и дочери. Он всегда покидал свой дом только на ночь или две за раз. Даже когда его отозвал его господин, он, как правило, брал с собой жену. Теперь Саймон возвращался к новой работе и новым обязанностям. Это сделало бы возвращение домой более захватывающим: больше похоже на испытание.
  
  Внезапный крен заставил Болдуина улыбнуться. Саймон был никудышным моряком, и прямо сейчас, Болдуин знал, что его будет тошнить на пустой желудок. После всего этого он еще несколько дней ни на что не будет годен.
  
  Болдуин снова посмотрел на мачту, прислушиваясь к потрескиванию паруса, завыванию ветра в вантах. Верхушка мачты описала ленивый круг на фоне неба, и Болдуин снова порадовался, что не отказался от обеда, предложенного ему юнгой Хэмо.
  
  В то время его оттолкнул вид сопливого сопляка, а не движение корабля. Хамо был невысоким, страдающим рахитом, недоедающим мальчиком с лунообразным, бледным лицом, чьи глаза были ввалившимися от истощения. Он был грязным. И к тому же костлявый; льняная рубашка, сшитая на взрослого мужчину, казалась ему тесной, а его босые ноги уже были такими же загрубевшими, как у матросов постарше, но, по крайней мере, он был сообразительным. Болдуину было жаль парня, его часто забавляла его болтовня, но его отталкивала мысль о том, что Хамо мог готовить для Болдуина еду или прикасаться к его хлебу. Не то чтобы их было много — то, что они привезли с собой, уже было почти израсходовано, и они не могли отважиться зайти вглубь страны, чтобы купить еще, не в такую погоду. Лучше держаться подальше от суши, пока ветер немного не утихнет.
  
  Мастер стоял рядом с рулевым. Он был властного вида мужчиной, этот Джерваз из Труро, и Болдуину он инстинктивно понравился. Ростом он был всего лишь по грудь Болдуину, но у него были мощные бедра и бицепсы бойца, а лицо пожилого крестьянина, морщинистое и коричневое, как ствол древнего дуба. Когда выражение его лица менялось, Болдуин почти слышал, как скрипят мускулы, как будто они состояли из деревянных волокон, таких же прочных, как и сам корабль. Не то чтобы выражение лица Джерваса менялось очень часто. Обычно, как и сейчас, на его лице застыло мрачное выражение, глаза сузились от солнца и соли, лоб прорезала тысяча морщин. Даже когда он шутил, у него оставалось бесстрастное выражение лица, что всегда смущало Саймона. Прямолинейному бейлифу было легче общаться с людьми, которые иногда улыбались. С Джервазом мужчина не мог быть уверен, серьезен он или шутит.
  
  Теперь Джерваз пересекал палубу под огромным прямоугольным парусом, его поведение было задумчивым. Он поднял лицо вверх, затем снова посмотрел на горизонт с сердитым видом, как будто бросал вызов морю, пытавшемуся потопить его.
  
  "С вами все в порядке?’ - взревел он, поймав взгляд Болдуина. У него была приятная интонация голоса, как и у многих его соотечественников.
  
  Из-за скрипа досок, завывания ветра в простынях и вантах, глухого стука и шипения воды у корпуса обоим мужчинам приходилось кричать, чтобы их услышали.
  
  ‘Думаю, так хорошо, как и следовало ожидать", - крикнул в ответ Болдуин, хватаясь за канат, когда корабль под ним накренился. Мелкий сноп брызг взметнулся над палубой, когда корабль врезался в высокую волну.
  
  ‘Это ерунда. Видели бы вы ее в сильный шквал!’ - невесело крикнул мастер, его колени согнулись, приспосабливаясь к движению палубы. Затем он медленно улыбнулся.
  
  Это была улыбка, которую мог бы изобразить эсквайр, разговаривая с мальчиком, которого квинтайн только что выбил из седла во время тренировки с оружием. Многие эсквайры с удовольствием описали бы, насколько болезненнее удар при падении в доспехах или когда тебя с места протыкают копьем на ристалище. Профессионалы, как знал Болдуин, всегда получали удовольствие от страданий тех, кто не привык к окружающей среде, независимо от того, был ли это моряк или воин. Было странное наслаждение видеть, как другие переживают опыт, к которому они сами выросли невосприимчивыми.
  
  ‘Да, и тебе стоит как-нибудь присоединиться ко мне на ристалище", - прорычал Болдуин, но недостаточно громко, чтобы донести до мастера, который уже шагал обратно к рулевому.
  
  Болдуин был рад снова остаться один. Это был высокий мужчина с загорелыми от летних путешествий чертами лица. Толстый в шее и плечах от многолетних занятий с оружием, он был сильным и здоровым для мужчины, которому было около пятидесяти лет, но он всегда осознавал размер своего живота, и в настоящее время он стремился вернуться к нормальной жизни.
  
  Он был доволен мыслями о своей жене и теплом возвращении домой, которого он мог ожидать, но его занимали и другие, менее привлекательные мысли. Его темные глаза невидящим взглядом смотрели на горизонт, брови нахмурены. С глубокими морщинами по обе стороны рта, прорезанными годами сомнений и печали, напряженное выражение его лица придавало ему суровый вид, впечатление, которое усиливала тонкая черная бородка, обрамлявшая линию его подбородка. Они были аккуратными и подстриженными, но странно неуместными на лице современного рыцаря и придавали Болдуину странно устрашающий вид.
  
  Его мысли были достаточно мрачны. Когда он покинул Англию, страна была на грани катастрофы. Алчные советники короля, Деспенсеры, отец и сын, настраивали всю страну против себя и, объединившись, против самого короля. Болдуин был убежден, что королевство должно отстранить Деспенсеров от власти, и он надеялся, что это можно будет сделать без нового кровопролития. Войны Деспенсеров двухлетней давности продемонстрировали, что Деспенсеров можно было устранить только силой; они слишком прочно обосновались в центре власти, подобно паукам в своих сетях: Король и его королевство - их добыча. И все же те, кто когда-то обладал силой и желанием уничтожить их, теперь все были мертвы или рассеяны. Валлийский марш был в смятении: лорды-пограничники, которые когда-то контролировали опасные пограничные земли, были разгромлены. Деспенсеры пытались захватить все территории Уэльса, и когда участники Марша взбунтовались, жалуясь на вымогательство и воровство захватчиков, они сами были сломлены, заключены в тюрьму или вынуждены бежать из королевства. Не осталось никого, вокруг кого могла бы сформироваться оппозиция.
  
  И даже если бы они были, сказал себе Болдуин, они бы молчали. В угрожающей атмосфере, царившей в королевстве, ни один мужчина не хотел выступать в качестве противника короля или его фаворита, Хью Деспенсера Младшего.
  
  Внезапное движение вывело рыцаря из его мрачных раздумий. Это был мастер, который резко повернул голову и снова уставился на мачту с вопросительным выражением на лице.
  
  Проследив за взглядом капитана, Болдуин увидел, что матрос, который бездельничал на верхушке мачты, теперь смотрит на восток, вся его поза выражала настороженность. Он прорычал что-то на палубу и указал.
  
  ‘Божье дерьмо!’ - выругался мастер и потянулся к ближайшему савану. Проворный, как обезьяна, он взмыл вверх, взбираясь до тех пор, пока не смог встать сбоку от смотровой площадки. Затем он спрыгнул вниз, перебирая руками, скрестив ноги вокруг веревки, и, кончая, заорал изо всех сил.
  
  "Пираты! Бретонские пираты!’
  
  Последовал невнятный поток команд, и "Анна" повернула нос на запад. Сразу же на корабле стало хуже, нос корабля накренился и скрылся за горизонтом, но это, по-видимому, не повлияло на капитана, поскольку он боролся с тяжелым ящиком, крышку которого заклинило. Он снял его ломом, и Болдуин увидел, что он был набит оружием.
  
  ‘Итак, сэр Болдуин. Это должно сделать ваше путешествие более запоминающимся!’ Джерваз хмыкнул, заметив взгляд рыцаря.
  
  ‘Возможно. Я думаю, что должен быть удовлетворен без волнений", - легко ответил Болдуин. Он не хотел показывать моряку, что его могут напугать простые бретонские воры, и намеренно даже не оглянулся, чтобы посмотреть, что за лодка направляется к ним.
  
  Но, хотя он хотел скрыть свои чувства, он не мог не пощупать свой меч и убедиться, что клинок легко перемещается в ножнах.
  
  У него было чувство, что вскоре ему может понадобиться это использовать.
  
  На острове Эннор Уильям из Каркилла открыл дверь своего дома и выглянул наружу; невысокий, но коренастый мужчина, у него была круглая голова и почти не было заметно шеи. Ветер усиливался, и море приобретало серый цвет, верхушки волн отливали белым.
  
  Родившийся у реки Тамар, Уильям не видел моря, пока ему не исполнилось более двадцати пяти лет, и он уже был священником. Казалось, не было особого смысла идти смотреть на массу воды. Затем он приплыл сюда, сначала в Сент-Элидиус, а совсем недавно в Эннор, в свою маленькую церковь Святой Марии, и он сразу полюбил это место.
  
  Церковь была расположена на западной окраине Портенора, у ‘входа’ в Эннор, места, где лодка могла причалить или выйти. Здесь стояла церковь, высоко над водой, так что она должна была быть в безопасности, даже если бы разразился шторм. На острове Святого Николая жил монах, который помнил штормы, которые поднимали волны на пляже до самых дверей его церкви; соленая вода захлестнула главный подвал монастыря, и только быстрота монахов спасла их вино.
  
  Эти штормы, должно быть, были ужасными, подумал Уильям. Не то чтобы эта идея беспокоила его. У него было совершенно фаталистическое отношение к жизни. Если бы Бог захотел забрать его, Он бы забрал, и все было бы так. Тем временем Уильям намеревался приложить максимум усилий в своей жизни, насколько это возможно.
  
  На противоположной стороне залива он мог видеть домики рыбаков и крестьян в маленьком городке Ла Валь, как называли его монахи из Тавистока. Ла Валь — ‘Там, внизу". Это было глупое название для этого места, но Уильяму оно скорее нравилось. Оно заставляло его чувствовать себя так, словно он был обособлен здесь, на своем склоне холма, мирный в своей изоляции.
  
  В бухте перед ним он увидел маленькую лодку, несущуюся по ветру. Это было странно само по себе. Обычно кораблям приходилось с трудом прокладывать путь против ветра, когда они заходили в эту бухту. Тот факт, что это судно двигалось на большой скорости, должно быть, означал, что ветер снова изменил направление. Уильям снова посмотрел на море и почувствовал первые уколы беспокойства.
  
  Далеко на востоке и юге на горизонте угрожающе вырисовывалась черная масса. Это была такая погода, которая ломала двери, срывала крыши, убивала скот и сбрасывала ветки деревьев на ничего не подозревающих дураков, когда они лежали в своих постелях. Устрашающий, впечатляющий и столь же ужасный, как Божий гнев. Если бы этот шторм пришел сюда и обрушился на острова, Уильям рассчитывал, что его позовут на многие похороны.
  
  Печальная мысль заставила его принять решение. У него было небольшое стадо овец, и до того, как наступит такая погода, он должен уложить их спать. В противном случае толпа рассеялась бы по всему острову ... и были люди, которым можно было доверять меньше, чем другим. Лучше, чтобы он не позволил крестьянину поддаться искушению. Мяса одного из его ягнят хватило бы на месяц большинству здешних семей, и многие были бы рады принять такой дар, не спрашивая Бога, почему Он так обогатил их.
  
  На него налетел резкий порыв ветра, швырнув в лицо соленую жижу, и он оглянулся на море, бормоча короткую молитву. Вскоре должна была наступить долгая ночь, и тогда все бедняги, оказавшиеся на воде, оказались бы во власти Божьей. Это была бы ужасная смерть для тех, кого швырнуло бы на жестокие скалистые отроги, окружающие острова. Уильям сжал челюсть при этой мысли, затем промаршировал к навесу позади своей церкви. Наколовав вилкой охапку сена, он перекинул ее через плечо и пошел по покрытой грязью тропинке, которая вела вверх, к полям, которые были частью его поместья за церковью.
  
  Здесь он свистнул и позвал свою маленькую паству. Мальчик из Ла-Валя был там, чтобы охранять их, но сегодня Уильям приказал ему возвращаться домой. Если бы сюда пришла плохая погода, было бы жестоко оставлять парня наедине со стихией. Кроме того, когда Уильям собрал свое стадо и отвел его в маленький сарай с грубыми стенами в конце пастбища, он подумал, что парню не было особого смысла оставаться. Защита от животных здесь была излишней. Там не было ни волков, ни лисиц; худшими вредителями были вороны и собаки, и ни один из них не выбрался бы наружу, как только разразится буря.
  
  В самой высокой точке его стены была установлена скала, на которой он часто сидел, размышляя и составляя план своих проповедей. Вид отсюда, на моря в направлении Джоу и за их пределами, всегда завораживал его, и он обнаружил, что его мысли проясняются даже в худшие дни. Здесь он мог читать проповеди, даже находясь в паршивом настроении. Один только вид кораблей в море наполнял его сердце радостью, а мысль об их грузах заставляла слова всплывать в его голове.
  
  Сегодня он с тревогой оглядывался по сторонам. В море не было никаких признаков парусов, и это, по крайней мере, было облегчением. Уильяму не хотелось бы думать о корабле, приближающемся к побережью при таком ветре. Он уже теребил его рясу, срывал капюшон, холодный, резкий ветер, который, казалось, таил в себе ледяные искры, хотя для этого было еще слишком рано в этом году. От хлестания по коже у него загорелись щеки, как будто их лизнули сотни крошечных огоньков свечей. ‘Пожалейте бедного моряка", - подумал он вслух.
  
  Вдали, в море, он мог разглядеть острова Агнас с Анете за ними, их очертания приобрели резкий рельеф, когда море взорвалось белыми горами, а затем осело у скал, окаймлявших их. Зрелище было потрясающим, и священник долго сидел там, зачарованный, пока его ягодицы не сказали ему, что здесь слишком холодно, чтобы оставаться.
  
  Поднявшись, он обнаружил, что стоит лицом к замку на небольшой скале над городом. Лицо Уильяма мгновенно потемнело.
  
  ‘ Надеюсь, хорошо поели, ’ саркастически пробормотал он. ‘ И если шторму суждено унести человеческую жизнь, я молюсь, чтобы это была твоя!
  
  Только тогда он увидел человека, шагающего по тропинке, и Уильям задумчиво взглянул на надвигающуюся бурю, прежде чем принять решение. Он поспешил вниз по тропинке и последовал за человеком.
  
  
  Глава первая
  
  
  Несмотря на невысокий рост, Роберт Фалмутский производил впечатление высокого человека тем, как держался. Он вышагивал с важным видом — скорее как голубь — выпятив грудь вперед и опустив голову, выпятив челюсть в подражание свирепому воину. Теперь он держался с важным видом, направляясь к пляжу на самой северной оконечности Эннора.
  
  Вся эта поза была игрой. Роберт еще ни разу не был на острие клинка. Когда он был ребенком, он не подвергался издевательствам. Вот почему он был здесь, как он часто думал, потому что он понятия не имел, как защитить себя. Если бы над ним издевались, он, возможно, научился бы пользоваться кулаками и, увидев свой шанс, быстро уничтожил своего врага, при этом никто серьезно не пострадал. Вместо этого он был неуверен в себе, и это заставило его слишком быстро потянуться за кинжалом.
  
  Давным-давно, когда он был юношей, в своем доме в Сент-Клире, соперник за любовь девушки из деревни встретил его на дороге и глумился, обзывая его, крича, что Роберт преследует ее только из-за денег ее отца, а затем, его голос дрогнул, он проговорился с предупреждениями — что он позаботится о том, чтобы у Роберта не было с ней никаких шансов. Ткнув толстым указательным пальцем в грудь Роберта, другой юноша пригнул его лицо так низко, что Роберт не мог видеть ничего, кроме его свиных глаз, грубых и злых.
  
  Роберт был напуган. Им никогда раньше не помыкали, и он боялся, что ему может быть больно, если он не предотвратит нападение, но он не знал, что делать. Поэтому он от всего сердца вступил в бой, дико размахивая руками. В течение минуты или двух его враг лежал на земле, из его носа фонтаном текла кровь, а затем Роберт увидел, как его рука шевельнулась. Да, ублюдок потянулся за своим ножом, и это зрелище вселило в Роберта леденящую душу уверенность в том, что тот или иной должен умереть. Страх начал его борьбу, теперь он заставил его действовать снова. Он ударил парня ногой, пытаясь отбить руку от клинка, но даже когда он сделал это, тот высвобождал свой собственный кинжал. Он описал дугу, срезав кусок со щеки парня; второй дикий удар вспорол ему горло, а затем внезапно, прежде чем Роберт смог снова взмахнуть рукой, струя крови закрыла ему обзор, и двое других схватили его за руки и оттащили в сторону.
  
  Ошеломленный, он стоял, тяжело дыша, в то время как его жертва упала на спину, его ноги дергались, в то время как жизненная сила вытекала из него, как у свиньи, которой перерезали горло. Пронзительных криков не было, но теперь Роберт был уверен, что раздавался громкий булькающий звук, как будто вода в маленьком выложенном камнем русле спешила прочь с болот.
  
  В его победе не было радости, только больше страха. У парня были братья, да, и могущественный отец, который с удовольствием отомстил бы за него. Вместо того, чтобы ждать этого или долгого, медленного судебного процесса, Роберт последовал совету сопровождавших его людей и покинул дом. Он так и не вернулся. Он сбежал на побережье, сначала в близлежащий Лискеард, оттуда в Фалмут, где его взяли матросом и он пытался освоить свое новое ремесло.
  
  Большую часть времени на борту корабля он провел в ужасе. В то время как капитан был нечестивым, пьяным дураком, склонным избивать членов своей команды, другой матрос, Джек, был содомитом, который считал своим долгом нападать на малолеток — и вскоре он дал понять Роберту, что он следующий. Однажды ночью — кости Христовы, Роберт до сих пор так ясно помнил это — он превратился в невнятную развалину, пытаясь ускользнуть от человека, в то время как за ним охотились от носа до кормы кога. Только спрятавшись за ящиками с товарами, ему удалось сбежать, крепко сжимая в руке кинжал, а затем корабль приземлился в Дартмуте, и Роберт сбежал.
  
  Вместо того, чтобы искать другой корабль, он подумал, что было бы предпочтительнее остаться на суше — и он должен быть в безопасности так далеко от своего дома. Найдя себе работу в таверне, которая казалась идеально подходящей для его нужд, поскольку не только позволяла ему зарабатывать на жизнь, но и нанимала хорошенькую служанку, с которой он намеревался познакомиться поближе, он однажды ночью пришел в ужас, услышав знакомый голос в главном зале.
  
  Сквозь гомон тридцати или более голосов, перекрикивающих друг друга, как будто все разговаривали в разгар бури, он узнал одного: Джека. Он был в таверне. Судя по его невнятной речи, он был уже пьян, и Роберт позаботился о том, чтобы он оставался в дальнем конце зала, подальше от Джека, когда обслуживал клиентов. Кто-нибудь другой мог бы обслужить его.
  
  Однако существовал практический вопрос, который он не учел: в ту ночь там был только один другой слуга. Когда Роберт услышал, как женщина, которую он желал, коротко вскрикнула, он почувствовал, как кровь застыла в его венах, но затем в одно мгновение она закипела.
  
  ДА. Вот почему он оказался здесь, на острове Эннор: из-за другой женщины. Он бросился в зал, как только услышал этот крик ужаса. Служанку подняли и швырнули на стол; ее юбки были задраны выше талии, обнажая нижнюю часть тела до живота, а Джек находился у нее между ног, одной рукой держа ее за запястья, не давая ей прикрыться и скрыть свой стыд, другой рукой сжимая ее щеки и пытаясь заставить ее поцеловать его, при этом громко смеясь.
  
  Роберт не колебался. Он вбежал внутрь, на ходу вытаскивая свой нож. В ушах у него звенело, и он почувствовал нечестивый гул в груди. Подняв руку, он нанес один удар, глубоко вонзив лезвие в плоть своего мучителя. Затем, когда его жертва взревела и замахала руками, пытаясь поймать нападавшего и убить его, Роберт начал наносить удары ножом, снова и снова, отчаянно желая убить Джека до того, как мужчина сможет схватить его в свои ужасные объятия и разорвать на куски, а затем … все потемнело, как будто он потерял сознание. После этого все, что он помнил, это как проснулся, облитый водой.
  
  "Пойдем со мной! ’ Голос мужчины был низким и настойчивым.
  
  Роберт не мог вспомнить, ни где он был, ни как он сюда попал. ‘ Я … кто ты? ’ пробормотал он, запинаясь.
  
  ‘Ты незаконнорожденный сын саутуоркской шлюхи! Ты настолько глуп, что хочешь задавать мне вопросы? Разве недостаточно того, что я спасу тебя?" Если ты останешься здесь, стража схватит тебя, и что тогда будет, а? Следуй за мной.’
  
  И он это сделал. Его отвели на корабль и спрятали на борту, а позже он почувствовал, как корабль начал крениться, когда поднимал паруса. Только после этого его вывели на палубу из его укрытия, чтобы представить своему спасителю.
  
  ‘Кто вы?’ - снова спросил он.
  
  ‘Я сержант лорда поместья в Энноре’, - сказал мужчина. ‘Вы можете называть меня Томас’.
  
  ‘Куда ты меня ведешь?’
  
  У Томаса были непринужденные манеры. Он оценивающе оглядел Роберта, и, казалось, ему понравилось то, что он увидел. Со своей стороны, Роберт был впечатлен этим сержантом. Это был худощавый мужчина лет двадцати четырех-пяти, с узким подбородком и тонкими губами. У него были светлые волосы и самые яркие глаза, которые Роберт когда-либо видел. Изящными, как у леди, пальцами он задумчиво постучал себя по подбородку. ‘ Я веду тебя в санктуарий, мальчик. В поместье моего хозяина. Там вы будете в безопасности от закона, и вы сможете помочь нам. Нам нужен храбрый человек.’
  
  Роберт до сих пор помнил вид того окровавленного трупа. Вся спина Джека была багровой от крови. Кто-то перевернул его, и Роберт увидел его лицо. Оно было ужасно порезано, но под кровью виднелась ужасная бледность. Белое, восковое — мертвое оно было еще более устрашающим, чем живое. В этом лице было зло, нечестивая мерзость. В тот момент Роберт вздрогнул от отвращения и облегчения. Но потом он понял, что больше никогда не увидит ее. Это заставило его вздохнуть.
  
  ‘Не волнуйся, мальчик! Там, куда ты направляешься, ты будешь в достаточной безопасности’, - усмехнулся Томас.
  
  Итак, он спас Роберта. По какой-то причине репутация Роберта вскоре распространилась по всему острову Эннор. Его считали берсеркером, и никто не посмел бы оскорбить его. Даже когда ему дали пост управляющего собранием, ни один мужчина в Энноре не был груб с ним. Они все были напуганы. И пока он расхаживал с важным видом, он был уверен, что никто не видит его насквозь. Он не был убийцей, не кровожадным убийцей, он был просто мужчиной, защищающим свою женщину. Хотя он не смог вкусить сладких плодов своей добычи, потому что сбежал с Томасом.
  
  Женщины стали бы причиной его смерти, подумал он с быстрой усмешкой, не подозревая, как скоро эта мысль подтвердится.
  
  На Сент-Николасе, большом острове к северу от Эннора, управляющий Дэвид поднялся на ноги, когда первые порывы ветра пронеслись по хижине, и подошел к двери.
  
  Снаружи ветер раскачивал низкие низкорослые кусты из стороны в сторону. Над морем он мог видеть темную линию на горизонте, и когда он понюхал воздух, он почувствовал металлический привкус. Этот шторм обещал быть безумным, порывистым, подумал он.
  
  Было много разных типов штормов, и, прожив здесь всю свою жизнь, Дэвид знал их все. Самыми необычными были водяные фонтаны, которые внезапно появлялись, как высокие конусы ужаса, двигаясь со страшной скоростью по воде, наводя ужас на любое судно, оказавшееся на их пути. Затем налетели внезапные шквалы, свирепые штормы. Казалось, что плоское море, окружавшее острова, позволяло самой ужасной из всех погод застать это место врасплох.
  
  Это не выглядело одним из худших, но, тем не менее, само по себе было неприятной небольшой бурей. Он не хотел бы оказаться в таком море. Во время сильного шторма ветер казался сбитым с толку. Он метался из стороны в сторону, рвал паруса до тех пор, пока они не треснули, если только их не зарифили как следует.
  
  По крайней мере, это не было гонкой на острова, как какие-то ужасные удары. У островитян было время защитить свои собственные суда, и когда он взглянул вниз, в сторону деревни, он увидел, как последнюю из лодок выводят в безопасные воды, двое матросов усердно гребут. Дэвид знал, что вокруг островка все остальные лодки будут на суше или укрыты кольцевыми рукавами порта. Они должны быть в достаточной безопасности. Это было больше, чем можно было сказать о кораблях, унесенных штормом с намеченного курса. Слишком часто их швыряло о скалы островов и разбивало на куски. Если бы это случилось, все люди на борту погибли бы.
  
  Жители островов научились пользоваться благами, когда корабли терпели крушение, ибо, несмотря на их скорбь по погибшим, все разделяли щедрость моря, когда грузы прибивало к берегам. Этой мысли было достаточно, чтобы подбодрить Дэвида. Если в разгар шторма для островитян был подарок, тем лучше — при условии, что корабль затонул здесь, на острове Святого Николая, а не на Энноре. Это было главное. Это спасло бы его и мужчин острова от того, чтобы снова заняться пиратством в поисках пищи для своих семей.
  
  Дэвид посмотрел в сторону Эннора, и когда он это сделал, его мысли неизбежно обратились к скандалу, который затронул виллов. Это был позор, что они двое, Тедия и Исок, потерпели неудачу в своем браке, но гораздо хуже был позор, который измена Тедии навлекла бы на них всех.
  
  Вдалеке, на скалах Эннора, он мог видеть стройную фигуру, согнувшуюся против ветра. Это было похоже на Роберта, управляющего собранием, третьего человека в треугольнике. Человек, который был полон решимости наставить рогоносца Исоку.
  
  Болдуин почувствовал, что ход корабля слегка изменился. Послышался более резкий звук рвущихся полотнищ, как будто огромный парус пытался разорвать канаты. Ветер дул из-за плеча Болдуина, и он чувствовал, как он хлещет его по лицу всякий раз, когда он оборачивался, чтобы посмотреть им за спину.
  
  Они все еще приближались.
  
  Пираты находились в маленькой лодке, может быть, в четверть длины шестеренки, с огромным, развевающимся квадратным парусом. Над ним был длинный, тонкий красно-белый флаг, что-то вроде копьеносного вымпела, который развевался на ветру, как змеиный язык. Болдуин мог видеть людей на борту, их бледные лица казались вспышками света в собственной тени "Анны".
  
  ‘ Чего они добиваются? - поинтересовался он вслух.
  
  Хозяин был неподалеку, и он что-то проворчал. ‘Они охотятся за нашим грузом, сыны-убийцы зараженных оспой горностаев! Они знают, что мы, скорее всего, везем вино и железо, не говоря уже обо всех других товарах. У нас под палубой сто пятьдесят бочек вина — вот на что они надеются, проклятые негодяи! Клянусь, когда я вернусь домой на этот раз, я стану капером и поймаю себе кого-нибудь из этих дьяволов!’
  
  ‘Они теперь постоянная проблема?’
  
  ‘Постоянны, как волны’.
  
  ‘Тогда мы должны показать им, что нападать на английский корабль - безрассудство", - сказал Болдуин. Он вытащил свой меч и мгновение изучал его. На одной стороне яркого, павлиньего цвета лезвия была надпись: БОАК — Беатиомнипотенске Анджели Кристи, ‘Благословенны и всемогущи Ангелы Христа’. Даже когда он смотрел на него, он чувствовал, как его душа шевелится. Перевернув клинок, он посмотрел на другую сторону. Здесь был аккуратно вырезанный крест тамплиеров, напоминавший ему о времени, проведенном в Ордене до его уничтожения алчным французским королем и его приспешником Папой Римским. Все бывшие товарищи Болдуина были унижены, многие убиты, и все для того, чтобы король и папа могли поживиться богатствами тамплиеров.
  
  Это был период, который Болдуин не был готов забыть, и он не отказался бы от воспоминаний о своем Ордене и проведенной там юности. Болдуин выложил небольшое состояние, наняв эксперта, который вырезал этот символ и буквы буром, вбив в линии тонкую золотую проволоку, но он чувствовал, что деньги были потрачены не зря. Маленький меч с лезвием менее двух футов было удобно носить и удобно держать в руке. Держа его, он обычно чувствовал себя почти непобедимым.
  
  Однако сегодня, сжимая свой меч, он почувствовал, как его внезапно охватила печаль. Возможно, на этот раз меча будет недостаточно, чтобы защитить его, поскольку это была не его стихия. Он не любил море, даже если не боялся его так сильно, как многие мужчины. Чтобы он мог сражаться непринужденно, ему нужно было сидеть на боевом коне, в идеале с копьем в руке и вызывающим ревом в горле, а не здесь, на шаткой деревянной платформе, вдали от безопасности. Возможно, он в последний раз видел свою любимую Жанну и свою дорогую дочь Ричальду.
  
  ‘Они придут с наступлением ночи", - хрипло предсказал мастер.
  
  Настроение Болдуина резко упало. Первое правило, которому учит любой мастер защиты, заключалось в том, что ноги должны быть твердо расставлены перед нанесением любого вида удара, и вот он здесь, примерно в такой же безопасности, как человек, стоящий на спине взбрыкивающего жеребца. Нет, это было хуже. Повсюду валялись веревки самой разной толщины и разнообразные коробки с товарами, готовые подставить неосторожному подножку. Сражаться здесь было бы очень трудно.
  
  Пиратская лодка была низким, гладким судном, чем-то вроде килевого корабля. На взгляд Болдуина, винтики были большими, нескладными животными с огромными задницами и вздутыми боками, предназначенными для перевозки большого количества товаров; килевые корабли больше подходили для набегов и пиратов. Их низкие обводы были прочными, но, что важно, они давали мастеру возможность использовать весла, чтобы продвинуть судно на эти последние, решающие несколько ярдов. Похожая на галеру лодка была похожа на те, что Болдуин видел в Средиземном море: она также напоминала корабли, используемые заклятыми врагами всего мира, ненавистными викингами, чьи набеги стали возможны благодаря использованию быстрых, мореходных кораблей, подобных этому.
  
  Внезапно он увидел, как с обеих сторон взметнулись весла. Под оглушительный барабанный бой он увидел, как они врезались в воду. Увидев проходящего мимо него молодого юнгу Хамо, Болдуин схватил его за руку. "Спустись вниз и попроси моих троих друзей подняться сюда — пинками поднимай их по лестнице, если потребуется. Я не оставлю их умирать там. Лучше бы нам всем умереть вместе здесь, наверху.’
  
  Парень шмыгнул носом и вытер лицо грязным рукавом, прежде чем кивнуть Болдуину головой и умчаться прочь.
  
  Пираты приближались теперь быстрее. Их предводитель стоял на носу, сжимая топор, которым он колотил по воздуху в такт барабану гребцов. Это был невысокий, крепкий мужчина с очень белыми зубами, почти полностью скрытыми густой бородой. В тот момент Болдуин многое бы отдал за арбалет и хорошо сделанную стрелу. Отсюда он мог бы уколоть этого дьявола без особых усилий, прикинул он, когда палуба под ним закачалась и опустилась.
  
  Он услышал спотыкающиеся шаги и сразу понял, кто это был.
  
  ‘Это ужасно", - хрипло сказал Саймон.
  
  Болдуин окинул его беглым взглядом. Его друг бейлиф действительно выглядел ужасно. Его волосы были спутаны и измазаны рвотой, умные серые глаза потускнели, а налитая кровью неестественно выделялась на восковом лице. Вокруг него был желтоватый оттенок трупа, и Болдуин быстро забеспокоился. ‘ Старый друг, ты не...
  
  "Мертв, о чем я очень сожалею", - коротко ответил Саймон. Вид поднимающегося и опускающегося горизонта оказал катастрофическое воздействие на его желудок, и закрытие глаз, похоже, не помогло. Его желудок болел от рвоты, он знал, что от него отвратительно пахнет, а во рту был привкус навоза: Господи Иисусе, он ненавидел плавание! Он ненавидел корабли, и прямо сейчас он ненавидел самого себя. Ощущение жидкости в кишечнике заставило его вздрогнуть и сжать ягодицы. ‘Этот безмозглый юнец сказал нам, что мы вам нужны. Зачем? Что так чертовски важно, что ты вынудил нас - страдания Христа! Перегнувшись через перила, он увидел их преследователей.
  
  ‘Да, пираты", - ответил Болдуин, когда к ним присоединился еще один пассажир.
  
  ‘Что все это значит? Я не могу понять ни слова из того, что говорит этот проклятый мальчишка’.
  
  Это был сэр Чарльз, высокий светловолосый англичанин, который познакомился с Саймоном и Болдуином в Компостеле. Его голубые глаза были надменны, как будто весь мир был развлечением, созданным для того, чтобы доставить ему удовольствие, но Болдуину было неприятно сознавать, что он наемник, безжалостный и бесстрастный убийца. Этот человек был рыцарем, чей господин умер, оставив его без средств к существованию. Сейчас по христианскому миру бродит много таких рыцарей. Некоторые из них оказались в самых необычных местах. Болдуин даже слышал об одном, который был захвачен в плен во время сражения с крестоносцами на стороне мавританского султана!
  
  С сэром Чарльзом был его компаньон Пол — невысокий, похожий на кельта парень в выцветшей зеленой куртке. Из троих у Пола были самые ясные глаза и самый быстрый ум. ‘Они собираются взять нас на абордаж?’ - спросил он Болдуина.
  
  ‘Они намерены’.
  
  Саймон поморщился и нащупал свой меч. ‘Они заплатят, если попытаются’.
  
  Сэр Чарльз споткнулся, когда корабль тошнотворно скатился с вершины одной волны в другую; он схватился за канат. Когда он заговорил, его голос был немного прерывистым. ‘Сколько их на этом корабле?’
  
  ‘Слишком мало", - сказал Болдуин. ‘В этом киле тридцать четыре’.
  
  ‘И у нас всего шесть матросов и мы сами. Не очень удачное пари’.
  
  ‘К черту пари!’ Заявил Саймон. ‘Мы можем поколотить целую лодку французских сутенеров! Чума на вас всех! Сукины дети! Вы ...’ Он вытащил свой меч и вызывающе взмахнул им, прежде чем снова поспешно перегнуться через борт.
  
  Болдуин бросил взгляд на Пола. ‘Что с твоим длинным луком? Ты мог бы попасть в того человека?’
  
  Пол не потрудился оценить расстояние. ‘Бечевка промокла. Я осмотрел ее прошлой ночью, и она бесполезна. Я даже не смог попасть в наш парус’.
  
  ‘Тогда нам нужно будет дать им отпор", - тяжело произнес Болдуин. ‘Да будет так’.
  
  Дистанция все время сокращалась. Мастер Жерваз использовал все приемы мореходства, чтобы ускользнуть от меньшего судна, но весла сыграли большую роль, подталкивая французов к ним с удивительной скоростью. Все четверо стояли и смотрели, крепко держась за поручни, когда корабль поднимался на огромных волнах, колебался, как будто колеблясь на гребне, а затем направил нос вниз, во впадину. Снова и снова Болдуин видел, как Джерваз перекрестился, видел, как другие матросы потянулись к ближайшему канату и закрыли глаза, как будто они чувствовали, что это погружение будет последним для корабля, и всех их унесет через желоб на глубину.
  
  Француз выжидал своего часа, но теперь Болдуин был уверен, что в его голосе звучала большая настойчивость, когда он рычал на своих людей. Это был свет, понял Болдуин. Солнце садилось за свинцовые тучи на западе, и даже когда он с надеждой посмотрел вперед, он почувствовал, как первые капли дождя ударили его по щекам. Когда солнце выглянуло из-за облаков, произошла короткая вспышка оранжевого света, и Болдуин внезапно ощутил благоговейный трепет при виде ярко-оранжевого пальца, протыкающего его через воду. Это заставило его почувствовать, что Бог показывает ему, что он в безопасности. Затем свет погас, как будто массивной серой рукой, и Болдуин оглянулся за корму.
  
  Он уставился на них в изумлении. Казалось, колонна тьмы мчится к ним, настигая их и пиратов.
  
  ‘Благодарение святому Николаю", - выдохнул мастер. Болдуин взглянул на него и увидел, что он снова крестится.
  
  - Хозяин, что это? - спросил я.
  
  ‘Отвратительная погода. Если мы переживем это, мы будем в безопасности. Даже бретонские пираты не попытались бы напасть в такую погоду", - сказал мастер и, насмешливо глядя на своих преследователей, проревел: ‘СЛЫШАЛИ ЭТО? ПОЦЕЛУЙТЕ МЕНЯ В ЯГОДИЦЫ НА ПРОЩАНИЕ, ВЫ, ПОЖИРАТЕЛИ НАВОЗА!’
  
  Взглянув на него, видя его радость, Болдуин вознес сердечную молитву благодарности Богу за спасение их от нападения. Несомненно, это было то чудо, на которое они надеялись.
  
  
  Глава вторая
  
  
  В приорате Святого Николая, на одноименном острове, Криспин заставил братьев работать, как только пастух примчался, чтобы предупредить их. Потребовалось всего мгновение, чтобы бросить взгляд на юго-восток с крыши их маленькой монастырской церкви, чтобы понять, что он имел в виду, и Криспин немедленно приказал братьям-мирянам и монахам выполнять их различные задания.
  
  Иногда Бог не проявлял милосердия, размышлял Приор, устремив взгляд к небесам. ‘ Почему сейчас? ’ пробормотал он вслух, глядя на приближающуюся бурю, высматривая, куда она может ударить первой.
  
  В эти дни никогда не хватало времени, чтобы спокойно посидеть и все обдумать. Со времен голода этот монастырь балансировал на грани краха. По крайней мере, у них были овцы и поддержка материнского дома, аббатства Тависток, что означало, что там редко возникала нехватка эля и зерна, но это было еще не все. У Криспина возникло неприятное ощущение, что приорат начинает разваливаться.
  
  Все началось с катастрофического назначения Питера Висконте, капеллана церкви Святой Марии на Энноре, пока не была обнаружена его наложница. Парня доставили ко двору епископа Уолтера в Эксетере так быстро, что у него едва хватило времени собрать вещи. Было необходимо назначить капелланом нового человека, поэтому Криспин немедленно разыскал Уильяма из Каркилла, который жил, подобно отшельнику, на маленьком острове Сент-Элидиус, и отправил его управлять церковью на Энноре, пока не будет найдена замена. У приора были сомнения по поводу Уильяма, но этот человек, похоже, проделал честную работу, убедив некоторых наиболее сомнительных личностей посещать его церковь. Его заменил в маленькой часовне Святого Элидиуса странный молодой человек. Криспин чувствовал, что за Люком нужно присматривать. Приор все еще был недоволен мотивами Люка, побудившими его поговорить с женой Исока о ее проблемах и дать ей совет.
  
  Словно его мысли руководили его взглядом, он повернулся к небольшому выступу скалы к северу от его монастыря, где в это время дня должен был начаться прилив. Он взглянул на воды между Сент-Николасом и Эннором, чтобы оценить глубину против тратена, песчаной косы, которая простиралась между ними. Даже когда он это делал, он был уверен, что может видеть Люка. Мужчина был на пляже, направляясь к морю.
  
  Криспин глубоко вздохнул и прикусил внутреннюю сторону щеки. Затем, приняв судьбоносное решение, он подошел к лестнице и спустился вниз, пересекая внутренний двор к воротам.
  
  Он пойдет и поговорит со священником Люком.
  
  У кромки воды с надеждой стояла Тедия.
  
  Ее муж сказал, что собирается отправиться в плавание на лодке, и это дало ей немного времени, чтобы добраться сюда, на самую южную точку Сент-Николаса, откуда она могла бы увидеть своего возлюбленного, возвращающегося с главного острова Эннор.
  
  Было трудно контролировать свое бьющееся сердце. Тедии было почти двадцать два года. Она была замужем около трех лет, и все еще брак не был завершен. Совершив прелюбодеяние, она надеялась обрести немного легкости. Она была в отчаянии.
  
  Эта корова Бросия была такой жестокой, с ее ехидными комментариями о женщинах, которые не могут доставить удовольствие своим мужчинам в постели. Бросия хвасталась, что ей это дается легко. Ее грудей было достаточно, чтобы свести с ума от похоти любого мужчину, но с другой стороны, как она говорила с милой улыбкой чистого яда, глядя на Тедию, не всем женщинам повезло быть настолько хорошо одаренными.
  
  Это не имело к этому никакого отношения, Тедия была уверена в этом. В каком-то смысле ей все еще было жаль своего мужчину. Исок казался отчаявшимся и пристыженным, но он ничего не мог поделать. Они испробовали все формы лечения; Тедия даже ходила к женщине, которая считалась мудрой, но старая шлюха только хихикнула и посоветовала Тедии найти своим рукам лучшее применение.
  
  Ее руки прекрасно ладили с другими мужчинами. В молодости у нее было достаточно любовников, которым нравилось, как она использует свои руки. Ей нравилось чувствовать их, и ей нравилось наблюдать за мальчиками, когда их взгляды становились томными, затем настойчивыми, дыхание учащалось, бедра двигались. Это была форма власти, которой она наслаждалась — пока это не стало пугать ее.
  
  Именно тогда Питер Висконте, священник церкви Святой Марии на Энноре, был разоблачен и отстранен от занимаемой должности. Внезапно Тедия сама осознала, что удовольствие, которое она дарила, удовольствие, которое она получала, могло быть запрещено Богом вне брака. Ева соблазнила своего мужчину и причинила ужасный вред; Тедия делала то же самое.
  
  Некоторые из мужчин, которых она любила, пытались убедить ее в обратном: некоторым это удалось. Четыре года, прошедшие с тех пор, как она услышала о недостойном поведении священника в ее браке, были сексуально активными, но с каждой совокуплением чувство вины становилось все сильнее. Тедия знала, что только в браке женщина должна совершать те действия, которые заставляют мужчину привязаться к ней, и она выбрала своего Исока, потому что он был совершенно невиновен в подобных преступлениях. О, он был щедр до безобразия, и он был добр, и у него было хорошее будущее с его навыками рыбной ловли: все это поколебало ее, но не так сильно, как тот факт, что он все еще был девственником. Насколько ей было известно, он не пытался воспользоваться ею или кем-либо из девушек на островах. Религиозный, она была уверена, что он держит свои плотские желания в узде.
  
  Это была шутка! Вскоре она узнала, что у него не было плотских желаний! Его колючка не поднималась даже после самого тщательного и обдуманного внимания. Она даже подчинилась рассказу подруги, которая услышала от моряка, что вытворяют некоторые шлюхи в "Саттон Уотер рагу", и принялась за дело губами. Все безрезультатно. Бедный Исок делал, что мог, но, казалось, ничего не получалось.
  
  И вот теперь, после трех лет безуспешных попыток соблазнить мужа пойти ей на службу, Тедия была здесь, стояла на южной оконечности острова Святого Николаса в нескольких ярдах от своего дома, надеясь увидеть своего первого любовника со времени замужества.
  
  Первые капли дождя упали на песок у ее ног, и Тедия поняла, что была так глубоко погружена в свои мысли, что погода настигла ее. Тучи были черными и сердитыми, и надвигалось нечто, похожее на стену дождя. До моря оставалось еще две мили, но оно приближалось, как будто решило обрушиться на острова и раздавить их.
  
  Поначалу охваченная гневом из-за того, что Бог воспрепятствовал путешествию ее возлюбленного к ней, она топнула ногой. Затем она на мгновение пожалела о своем муже: если Исок был далеко в море, он был бы прямо в гуще этого ужасного шторма ... а затем ее чувства вернулись к досаде. Это был Божий способ уберечь ее от нарушения брачных обетов.
  
  Она только надеялась, когда повернулась и зашагала домой, что Бог не решил заставить ее возлюбленного заплатить за ее похоть своей жизнью. Если его застало на берегу в такую погоду, он, должно быть, утонул.
  
  Она повернулась и уставилась, прикрывая глаза рукой. Если бы он умер, она никогда бы себе этого не простила. Бедняга. Все, чего он хотел, это компаньона. Он был таким же, как она, одиноким. Умереть только за то, что искал дружбы, было крайне жестоко.
  
  Однако его не было видно. Это принесло ей минутное облегчение, а затем она увидела еще одну фигуру. Кто-то возвращался другим путем, из Сент-Николаса в Эннор. Предполагалось, что не так много людей знали об этом маршруте, но один человек, очевидно, знал. Она гадала, кто бы это мог быть, и затем причудливый отблеск света с небес ответил на ее вопрос.
  
  "Куда ты направляешься, брат Люк?’ - спросила она вслух, но затем пожала плечами. Пока погода не испортилась всерьез, она хотела вернуться в дом. Оказавшись дома, она закрыла дверь, но не смогла успокоиться. Спустя совсем немного времени она вышла посмотреть на море. Теперь дождь лил регулярно, ветер дул безжалостно, и она снова почувствовала укол вины за то, что ее муж должен быть там, рискуя своей жизнью в попытке заработать для нее на жизнь.
  
  Она ничего не могла для него сделать. Она закрыла дверь и села на свой табурет в темноте у огня, завернувшись в одеяло, но совсем немного спустя ее дверь внезапно открылась. Она резко обернулась, надеясь, что это Роберт, но вошел ее муж. Он мгновение смотрел на нее, затем обвел взглядом комнату.
  
  ‘Я думала, ты в море!’ - вот и все, что она смогла сказать. В глубине души ей было грустно, что ей не суждено овдоветь. Так было бы лучше для них обоих. Это избавило бы его от позора на всю жизнь ... а ее - от горя.
  
  ‘Это все, что ты можешь сказать?’ Требовательно спросил Исок. ‘Ты выглядишь встревоженной, жена. Значит, ты привела сюда мужчину, чтобы он наставил мне рога? Или ты просто надеялась, что я никогда не вернусь?’
  
  Выражение ее лица, должно быть, дало ему ответ. ‘Тогда я оставляю тебя ему. Я бы не хотел вставать между вами обоими, ’ сказал он и издал резкий смешок, звук, средний между рычанием и всхлипом, прежде чем снова выйти.
  
  Болдуин видел, что хозяин хорошо разбирался в море и своей лодке, и он был более чем способен защитить ее, когда был равен по силам, но это было другое. Этих бретонцев было слишком много. Если бы на борту корабля были хорошая стрела и приличная тетива, возможно, у них был бы шанс, хотя Болдуин сомневался, что даже Пол, оруженосец сэра Чарльза, смог бы точно уколоть человека, даже если бы им удалось найти сухую тетиву, так отвратительно качалась палуба.
  
  Все, что они могли делать, это ждать. Теперь бретонцы улыбались, уверенные, что приз у них в руках. Все, что им нужно было сделать, это выиграть битву до того, как шторм поразит их всех.
  
  Однако они не смогли. Дождь начался мягко, а затем словно открылся небесный шлюз. Вода хлынула потоком, превратив море в серую, пузырящуюся массу кратеров; палуба корабля стала скользкой, и Болдуин с сэром Чарльзом оба поскользнулись и упали, когда корабль внезапно развернулся в ответ на какую-то команду капитана.
  
  Джерваз использовал все свои навыки, чтобы предотвратить нападение, но это только оттягивало неизбежное; Болдуин увидел, как человек на носу пиратского корабля отвел руку назад и метнул абордажный крюк высоко над головой. Он зацепился за веревку где-то над головой Болдуина, и мгновенно моряк рядом с Джервазом подтянулся, перебирая руками, к нему. У него за поясом был нож, и когда он вытащил его, чтобы перепилить веревку, прикрепленную к крюку, человек в другой лодке поднял арбалет. Он выстрелил, и матрос закричал. Он медленно падал, одной рукой держась за канат, который, как увидел Болдуин, становился все темнее по мере того, как человек падал на палубу. Прочная веревка содрала всю плоть с его руки и бедер и пропиталась его кровью.
  
  Погода немного улучшалась. Вместо первоначального сильного ливня теперь моросил лишь слабый дождик, но палуба была коварной, как лед.
  
  Раздался еще один крик, и Болдуин услышал глухой стук шестов, ударяющихся о борт корабля. Это были длинные багры. Болдуин подошел к первому и разрубил его своим мечом, но тварь была толщиной более дюйма. Он смог пробиться только наполовину, и когда он это сделал, то услышал хриплый ликующий рев бретонцев. Взглянув вниз, он увидел, что было брошено еще больше крюков, и теперь люди карабкались вверх по канатам. Он не мог видеть предводителя пиратов.
  
  Отпрыгнув назад, Болдуин отступил на небольшое расстояние, чтобы освободить себе пространство. С обеих сторон он увидел, что Саймон и сэр Чарльз были готовы. Шестое чувство заставило его бросить взгляд через плечо, и там, к своему ужасу, он увидел двух мужчин, карабкающихся по отвесной скале. С вызывающим ревом он бросился на них, сбив первого с ног о бревна на краю и услышав удовлетворенный стон боли. Затем он был на втором, в котором узнал лидера. Должно быть, эти двое каким-то образом вцепились в внешнюю обшивку корабля и карабкались вокруг, пока не смогли напасть на защитников с тыла. Болдуин понятия не имел, как им удалось совершить такой подвиг, но, возможно, это произошло в тот момент, когда команда бросилась убирать абордажное железо, и матроса застрелили. Мало кто обратил бы внимание на переднюю часть атакующего корабля в те моменты. Как и Болдуин, все люди на борту наблюдали за человеком, падающим с реи.
  
  Неважно. Нельзя было терять времени; сейчас его заботой было предотвратить попытку подняться на борт "Анны ".
  
  Болдуин не был тупоголовым хакером. Он с юности обучался боевому искусству, и его навыки были отточены годами, проведенными в качестве рыцаря-тамплиера. Для мужчин Ордена было естественным ежедневно упражняться с оружием, и теперь он настороженно стоял, пока бретонский предводитель кружил вокруг него с топором в одной руке и ножом с длинным лезвием в другой. Болдуин был уверен, что он пытается добраться до другой стороны корабля, чтобы вернуться к своим товарищам. Он также надеялся, что человек, которого сбил с ног Болдуин, оправится и ударит Болдуина в спину, пока тот сражается с лидером.
  
  Как ни в чем не бывало, пока бретонский лидер крабообразно перемещался по палубе, Болдуин сделал шаг назад и дважды нанес удар сверху вниз. Раздалось шипящее проклятие, затем булькающее рыдание и стук босых каблуков, когда душа мужчины покинула его тело. Внимание Болдуина было приковано к главарю, и теперь он мог видеть сомнение в глазах этого человека. Он не ожидал, что Болдуин будет так же безжалостен в своей защите, как бретонцы в нападении.
  
  Это заставило мрачный нрав Болдуина отступить. Он ухмыльнулся, затем громко рассмеялся и прыгнул вперед, его меч описал ярко-синюю дугу. Лидер бретонцев отшатнулся, на его лице отразилась тревога. У него был небольшой разрез на одном глазу, который, по мнению Болдуина, придавал ему более уязвимый вид. Создавалось впечатление, что у этого человека было дефектное зрение. Он мог пропустить более изощренные атаки Болдуина. Это стоило отметить.
  
  Болдуин топнул ногой, затем сделал элементарный выпад. Глаза пирата слегка сузились, и он скользнул в сторону. Болдуин снова топнул ногой, нанес еще один удар, и пират скользнул на другую сторону. Да будет так, подумал Болдуин про себя и топнул ногой еще раз, но на этот раз корабль накренился, и когда он сделал свой ход, вместо того, чтобы пронзить противника насквозь, его клинок просто нанес бретонцу скользящий удар над грудью.
  
  Мужчина опустил взгляд на кровь, запятнавшую длинный порез. Когда он снова поднял взгляд на Болдуина, блеск в его глазах говорил не о страхе, а о ярости. Он легко встал на цыпочки, выжидая, и Болдуин сделал вид, что собирается атаковать, но прежде чем он смог нанести удар, бретонец сделал движение.
  
  Его топор поднялся высоко над головой, прежде чем он замахнулся им прямо на голову Болдуина. Болдуин подумал, что это обман, и тоже сосредоточил свое внимание на кинжале, но когда он поднял клинок, чтобы блокировать удар топора, сила удара отбросила его назад. Это было тяжелое оружие, и его масса обрушивалась на него со всей силой ненависти пирата, стоящей за этим. У Болдуина было время только на то, чтобы выхватить свой меч и опустить его, отбивая кинжал, нацеленный ему в нижнюю часть живота. В тот же миг топор опустился и ударил справа от Болдуина. Это была ошибка, потому что это оставило ему брешь, и он использовал свой клинок, чтобы отбить руку вверх и в сторону, затем повернул ее, чтобы нанести удар в грудь мужчины.
  
  Это было бы идеально, но в этот момент корабль накренился, и нога Болдуина выскользнула из-под него. Он почувствовал, как его голова ударилась о палубу, и тупая боль заглушила его сознательные мысли.
  
  Вот как я должен умереть? он тупо удивился, увидев, как топор поднялся и начал опускаться на него. Он откатился в сторону, услышал, как топор ударился о палубу на небольшом расстоянии от его шеи, а затем сделал выпад вверх.
  
  Он промахнулся мимо цели. Нацеленный ниже грудной клетки, чтобы разорвать внутренности и сердце мужчины, клинок зацепился за кость, скользнул поперек и вонзился мужчине под мышку, рассекая мягкую плоть. Рана небольшая, но болезненная.
  
  Бретонец наклонился и вытащил свой топор, когда Болдуин занес ногу; он собирался вышибить рыцарю мозги, когда корабль снова пришел в движение. На этот раз ослабленный бретонец потерял равновесие, и нога Болдуина, обутая в сапог, зацепила его, когда он слишком сильно отклонился назад. Один сильный толчок, и мужчина покатился по палубе. Даже когда Болдуин приподнялся на корточки и огляделся, он увидел, как мужчина ударился о борт корабля. Немедленно Джерваз, который дрался с другим матросом, злобно ударил его кулаком в живот и откинул его голову назад. Пират мгновение балансировал с широко раскрытыми от изумления глазами и ртом, а затем упал за борт.
  
  Болдуин поднялся на ноги, осматривая сцену, и увидел, что бретонцы отступают. Сэр Чарльз размахивал своим мечом, как берсеркер, в то время как Саймон стоял перед двумя телами, его меч танцевал в серой мгле, как осколок стекла. Рулевой что-то взревел, но как только Болдуин начал приближаться к нему, из его губ хлынула огромная струя крови, и он упал, кашляя, едва не придавив юнгу Хамо. Мужчина подкрался к нему сзади и вонзил ему между лопаток короткое широкое лезвие. Теперь покрасневшее лезвие было обращено к мальчику. Хамо уставился на пирата широко раскрытыми, полными боли глазами, крепко зажав уши руками, как будто, блокируя шум, он мог защитить себя.
  
  Его ужас послужил толчком. Болдуин бросился на человека и избил его, охваченный кровавой яростью. Это было похоже на багровую завесу: он не видел никого, кроме человека перед собой, и он неуклонно продвигался, его павлинье-синее лезвие сверкало, металось из стороны в сторону, описывало большую дугу, а затем быстро скользнуло вверх, пронзив человека поперек шеи и почти снеся ему голову.
  
  Лодка снова накренилась, когда человек упал, и теперь раздался крик, и все бретонцы отступили, сваливаясь обратно за борт "Анны " . Болдуин стоял, сжимая меч, его руки покраснели от крови нападавших. Он посмотрел на них сверху вниз и вздохнул, когда боевой дух покинул его душу. Он чувствовал себя совершенно опустошенным. По крайней мере, Хамо был жив. Мальчик был бледен и дрожал, но не ранен, он цеплялся за канат на мачте, уставившись на капитана Джерваса, который сидел, зажимая большой порез на животе, из которого сочилась кровь. Это, сказал себе Болдуин, была смертельная рана.
  
  ‘Что теперь?’ - спросил он себя.
  
  ‘Божьи яйца! Не спрашивай меня’, - огрызнулся Саймон. ‘У нас нет рулевого, а хозяин ранен! Даже если бы сам Святой Николай знал, куда мы направляемся, я сомневаюсь, что он смог бы рассказать нам, как вести эту старую посудину самостоятельно!’
  
  
  Глава третья
  
  
  В его сердце не было ничего, кроме пустоты, когда Исок добрался до коттеджа к северо-востоку от своего собственного. Он распахнул дверь и быстро закрыл ее за собой, насколько мог, защищая от непогоды.
  
  ‘Итак, ты решил, не так ли?’ - тихо спросил голос.
  
  Он вгляделся в тени. Там была собака, свернувшаяся калачиком у огня, коза, привязанная в дальнем конце комнаты, и он мог видеть тетю своей жены в виде свертка старой одежды на скамье у стены.
  
  ‘ Мариота, она...
  
  ‘Я знаю, ты, великий увалень! Заходи и садись у огня. Я принесу тебе эля. Ты ударил ее?’
  
  ‘Как я мог?’ - с горечью спросил он. ‘Она достаточно ясно дала понять, что хочет меня. Она пыталась заставить меня напрячься для нее, но ничего не получается. Я не могу винить ее, не так ли?’
  
  ‘Хотя многие мужчины так бы и поступили", - заметила Мариота. Она принесла ему кувшин подогретого эля, а теперь толкнула его на пол возле очага и встала над ним, наблюдая, как он отпивает большой глоток. Она была намного старше этого мужчины, и сегодня вечером она чувствовала себя на все свои годы старше. Именно во время шторма, подобного этому, она потеряла своего мужчину. Теперь бедняжка Тедия собиралась отказаться от своей, но более болезненным способом. Мариота прекрасно знала, как сильно ее племянница любила Исока и хотела его — и все же он не мог ей услужить. Оба были унижены и пристыжены.
  
  Что ж, в этом мире нет ничего более определенного, чем страдание, размышляла она. ‘Как она?’
  
  ‘Откуда я знаю? Я бросил ее давным-давно’.
  
  ‘Не дуйся на меня, Исок, или я дам тебе почувствовать мой кулак!’
  
  ‘Мне пришлось пойти и присмотреть за лодкой после того, как я покинул ее. Как только это стало безопасно, я поднялся сюда. Я больше не могу с ней жить, Мариота. Она уже выбрала любовника, того, кто будет ей прислуживать, ’ сказал он срывающимся голосом.
  
  ‘Я не могу оставаться там, пока она это делает, не так ли? Я не могу пригласить другого мужчину в свой дом, чтобы он забрал мою собственную жену!’
  
  ‘Ты уверен, что она искала любовника?’
  
  ‘ Она этого не отрицала.’
  
  ‘Это не одно и то же", - сказала Мариота.
  
  ‘Она уже выбрала свой путь. Это не включает меня.’
  
  Быстро приняв решение, Мариота стянула с кровати тяжелый плед и накинула его на плечи. ‘Ну, если ты такой глупый, по крайней мере, я могу пойти и убедиться, что твоя жена в безопасности этой ночью. Оставайся здесь и присмотри за козой, пока меня не будет. Я не хочу вернуться и найти ее мертвой от страха, потому что ты бросил ее посреди бури!’
  
  Исок ничего не сказал. Он смотрел в самое сердце огня. Но когда женщина ушла, он почувствовал легкое облегчение в своем настроении. По крайней мере, теперь будущее было решено. Костяшки пальцев были брошены, и он мог видеть, как они упали.
  
  Он знал, что готовит ему будущее.
  
  Томас, сержант замка Эннор, быстро шагал с наступлением ночи. Дождь лил как из ведра, когда он спешил к замку и теплу, съежившаяся фигура в промокшем плаще.
  
  Он не представлял, насколько плохой будет погода. Шквал был черным косым пятном на горизонте, когда он впервые взглянул вверх, но, похоже, он собирался пройти к северу от острова. Он не ожидал, что оно переместится и окутает его на обратном пути в замок.
  
  Это место! Здесь было так же сыро, как в Ирландии. Так же сыро и так же убого. У него не было причин находиться здесь, кроме очевидных. Он ненавидел это место и людей. Они были не более чем скотом.
  
  Нет. Не скот. Здесь крестьяне скорее хватались за нож и пытались немедленно отомстить за оскорбление, чем вели себя как подобает крепостным. Такова была атмосфера этого любопытного маленького местечка. На пяти островах люди могли жить более или менее комфортно, но без особых пастбищ или приличных сельскохозяйственных угодий. Это были сплошные холмы. Даже когда сельское хозяйство приносило прибыль, то немногое, что было у крестьян, всегда могло быть разграблено и украдено или сожжено пиратами. Остров Эннор был первым местом, которое увидели бы многие корабли, отправляясь в Англию, если бы их унесло ветром с их курса и они приблизились с запада. Это означало, что голодные и измученные жаждой моряки прибывали с грош в карманах, готовые заплатить любую цену за кружку хорошего эля, — но это также означало, что пираты и убийцы из Бретани иногда прибывали сюда вместо Корнуолла или Девона и лишали острова всех своих запасов, убивая там, где могли. Прошло несколько лет с тех пор, как пираты в последний раз приходили сюда, но это ничего не значило.
  
  Это, безусловно, привело к возникновению особого ... духа независимости среди островитян. Когда они слышали тревожный звон колоколов церкви Святой Марии на Энноре или Святого Николая на острове, названном в честь монастыря, они хватали свои инструменты и отправлялись защищать свою землю и семьи.
  
  Проблема с такой независимостью, как Томас знал слишком хорошо, заключалась в том, что иногда она могла привести к тому, что крестьяне станут выше самих себя. Они росли, желая контролировать свою собственную жизнь, а это никогда не было хорошей идеей. Они не были такими могущественными, как он; он был свободен, и у него было собственное богатство в результате его спекуляций.
  
  С тыльной стороны его толстой фетровой шляпы стекала капля; он чувствовал, как она стекает по шее и под верхнюю тунику на рубашку. Она дьявольски чесалась, и ему пришлось стиснуть зубы. Будь проклято это место! Полное невежественных крестьян и грязи. Так оно и было. Грязь и крестьяне.
  
  Они называли это Эннор. Задницы с богатым воображением! Старики, которые все еще могли говорить на древнем языке, считали, что это означает просто ‘Земля’. Изобретательные, эти крестьяне, усмехнулся он про себя. Посмотри на это проклятое место! Он остановился и свирепо огляделся вокруг. Деревья затрещали, когда капли дождя ударились о них, и все вокруг него было шумом воды. Здесь, в центре местности, называемой Хал Ла Вал, ‘низменная, болотистая местность’ близ Ла Валя, уже все промокло. Эти заболоченные земли иногда вызывали у Томаса беспокойство. Ему снились странные сны, в которых море поднималось здесь, в центре острова, и внезапно захлестывало и поглощало население. Во время Потопа утонули все люди, так сказали священники, за исключением особо праведного, как бы его ни звали.
  
  Это случалось и раньше здесь, на островах. Люди рассказывали легенду о том, что все острова когда-то были одним целым. Они были разбиты ужасным штормом, и теперь море выжидало своего часа, готовое полностью поглотить их. Даже с тех пор, как Томас прибыл сюда, семь лет назад, был один исключительно сильный шторм, во время которого море билось почти о пески Порт-Меллона. Это было ужасающее зрелище. Волны бьются о берег, белая пена взлетает на пятьдесят футов и более, а затем раздается оглушительный грохот, когда вода снова обрушивается вниз.
  
  Этот мог быть таким же плохим, подумал он. То, как небо внезапно стало черным, и тучи понеслись над морем, как будто собираясь поглотить Эннор и соседний остров Святого Николая, а затем этот сильный дождь: это казалось более тревожным, чем обычный шторм.
  
  Для него шторм в этот момент был бы катастрофическим. Его инвестиции были большими, а груз дорогим. Не было смысла провозить контрабандой небольшие суммы, когда была возможна большая партия, и когда его корабль приземлится в Корнуолле — если это произойдет благополучно, — Томас заработает кучу денег.
  
  Сержант Ранульфа де Бланминстера воспользовался неразберихой, вызванной внезапными изменениями в графстве. Некоторое время назад графство принадлежало графу Эдмунду, но после его смерти двадцать два—три года назад графство перешло к Пирсу Гавестону, как раз перед тем, как он был сослан, а затем схвачен и казнен, а совсем недавно его получила королева Изабелла. С каждой сменой власти появлялись новые чиновники, новые люди, которых можно было подкупить и польстить, но, несмотря на все это, Томас считал, что у него в запасе есть несколько лет получения прибыли. Графству потребовалась бы целая эпоха, чтобы понять, что он раз в год отправлял в Корнуолл корабль с контрабандными товарами, а тем временем наживался на таможне.
  
  Это было просто. Все корабли, которые приземлялись на землях графа, должны были платить таможню за свой груз. Собранные деньги, конечно, предназначались для графа, но Томас вскоре понял, что, поскольку его собственный хозяин, Ранульф де Бланминстер, не умел читать, единственные отчеты, которые могли видеть офицеры графа, были теми, которые Томас потрудился отправить. Поскольку графство находилось в постоянном движении, было легко фальсифицировать его отчеты. Таким образом, после смерти Гавестона сержант снимал большие суммы с таможни, что помогало субсидировать его инвестиции в контрабанду. Теперь он был независимым богачом и вообще редко отправлял таможенные отчеты.
  
  Его корабль был причиной, по которой он отсутствовал сегодня вечером. Он надеялся увидеть признак того, что оно приближается к земле, но горизонт был лишен надежды, предлагая лишь зловещую тьму, предвещавшую шторм. Это означало, что его корабль либо попал в эпицентр шторма, либо уже затонул. Ни один из вариантов не был привлекательным. Томас вложил значительные средства в эту партию. Более пятидесяти бочонков вина, за все заплачено им самим. Если бы эта партия была на дне моря, он был бы без гроша в кармане. Этого было достаточно, чтобы заставить его нахмуриться, когда он маршировал обратно к замку.
  
  Во мраке к нему приближалась фигура, и он замедлил шаг. Живя в замке Ранульфа де Бланминстера, нельзя было рисковать, поскольку там содержалась самая неприятная группа уголовников, воров и изгоев, которых Томас когда-либо знал. Если кто-то из них был на улице в такую погоду, он мог быть только сильно пьян, и в таком состоянии с большей вероятностью вытащил бы меч и проткнул его насквозь, чем попросил бы отойти в сторону. Местные жители с такой же вероятностью попытались бы убить Томаса, если бы могли это сделать, имея хоть какой-то шанс сбежать впоследствии. Сержант лорда Мэнора никому не нравился.
  
  В прошлом Томас полагался на устрашающую репутацию своих людей, чтобы поддерживать порядок. Крестьяне и в лучшие времена были сварливой группой, но теперь они были в ярости, потому что их налоги резко возросли. Томас начал распространять слухи о том, как он нашел Роберта, своего управляющего собранием, просто чтобы убедиться, что люди слишком напуганы, чтобы причинить парню вред. Но пьяный мог забыть о своих страхах, а Томас был административным чиновником Лорда, которого ненавидели даже больше, чем человека, собиравшего налоги.
  
  Фигура колебалась, казалось, собираясь отвернуться и спрятаться среди деревьев, но затем приблизилась, и Томас почувствовал, как его рука потянулась к мечу, как будто это произошло по собственной воле и без его согласия.
  
  ‘Слава Богу!’ - пробормотал он, узнав этого человека. ‘Что ты здесь делаешь, брат Люк?’
  
  ‘Иду повидаться с тобой!’ Сказал Люк, и на его лице появилась неприятная застывшая улыбка.
  
  Жан де Конкет и его бретонская команда не могли уснуть в ту ужасную ночь.
  
  Это казалось таким простым, именем смерти! Огромный неуклюжий шестеренчатый корабль, явно перегруженный бочонками с добрым гайеннским вином, шкурами, может быть, даже небольшим количеством золота, и все же хозяину удалось ускользнуть от него, Жана де Конкета, на его тяжелом судне. Было обидно думать, что его победили благодаря превосходству в мореходстве, но Жан был никем иным, как реалистом. Хозяин шестеренки перехитрил его. Возможно, ветер и дождь сыграли свою роль, но для Жана это ничего не значило. Он воспринял как личное оскорбление то, что другой моряк избил его. Затем был тот рыцарь …
  
  Да, тот ублюдок, который пометил его. Жан согнул руку, морщась от боли. Конечно, это было не так уж плохо; его купание в море, должно быть, отмыло ее начисто. Жан верил в очищающие свойства морской воды. Это была чистая удача, что свидетелями его бедственного положения стали двое его товарищей, которые немедленно предприняли шаги, чтобы спасти ему жизнь. Если бы они остались на шестеренке, они могли бы завоевать ее и убить рыцаря и мастера, но трупу это принесло бы мало удовлетворения. Жан был рад, что они пришли ему на помощь. Альтернативой была отвратительная смерть. Через несколько недель его труп выбросило бы на какой-нибудь берег с пустыми глазницами, изодранной одеждой, следами укусов по всему телу, как любое количество тел, выбрасываемых на берег после каждого шторма. Все моряки видели их, и все почувствовали ужас от того, что их постигла та же участь. Эта мысль заставила его затосковать по дому и безопасности.
  
  Теперь не было никакой возможности повернуть против ветра, чтобы попытаться пробиться домой. Вся команда знала это. Они сидели, съежившись, на вантах, их весла были привязаны к палубе, когда ветер набирал силу, в то время как их хозяин привязывал себя к мачте, его глаза все время искали этот проклятый корабль, его чувства были настороже к звукам натягивающегося такелажа, истерзанного дерева и, что самое важное, оглушительного рева волн, разбивающихся о скалы, которые, как он знал, находились на западе Англии. Если бы их выбросило на эти скалы, их корабль разлетелся бы вдребезги в одно мгновение, и он и все его люди должны были умереть. В темноте такой ночи, как эта, Жан боялся этих скал больше всего на свете. Этот корабль был хорошего размера, около двадцати пяти ярдов в длину, и с килем из бука, в то время как каркас, форштевень и обшивка были из добротного бретонского дуба, но, если его выбросит на скалы этим морем, он продержится не дольше лодочки.
  
  Куда подевался шестеренка? Она исчезла, когда снова хлестнул дождь, скрытая за стеной воды. Поначалу Жан и его люди надеялись, что им удастся вернуть ее после своего неудачного ухода; Жан, в частности, молился об этом. Он хотел, чтобы этот высокий темноволосый рыцарь проглотил свою сталь. Еще ни один человек не ранил Жана де Конкета так жестоко! Кровожадный, трусливый англичанин заплатит за это!
  
  Он надеялся, что англичанин мертв, что шестеренка налетела на скалу и затонула. Нет, он не желал этого, сказал он себе с усмешкой. Он хотел, чтобы этот рыцарь почувствовал клинок Жана у своих ребер. Также он хотел этот груз. Гораздо лучше, что "Анна" потеряла мачту, что она целую вечность барахталась, как свинья в пруду, так что вся ее команда была нездорова. Жан и его люди найдут ее позже, когда прекратятся дожди и утихнет ветер, а море успокоится.
  
  Тедия проснулась, как только открылась дверь. ‘ Исок? Это ты?’
  
  Теперь бушевал шторм. Ветер налетел на открытую дверь и швырнул ее обратно в стену, порывы разлетались яркими искрами от почти потухшего костра оранжевым облаком.
  
  ‘Нет. Не Исок, моя дорогая’.
  
  Тедия расслабилась. ‘ Мариота! Исок в безопасности?’
  
  ‘Да", - рассмеялась ее тетя, толкая дверь со всей силы, пока не смогла просунуть руку в отверстие и завязать ремешок, который ее удерживал. "С ним все в порядке".
  
  ‘О, хорошо’. В голосе Мариоты был странный тон, как будто она была чем-то рассержена или озлоблена. Тем не менее, Тедия слишком устала, чтобы беспокоиться. Она почувствовала, как ее веки закрываются. Делая это, она заметила, что Мариота стряхивает одеяло с ее плеч. Ее ноги промокли, как и юбки. Тедия подумала, что она похожа на женщину, побывавшую под ливнем.
  
  Наконец Саймон почувствовал, как песок царапает его колени, затем камень зацепил его за голень, и он смог поставить ноги на пологий пляж. В слабом утреннем свете он, спотыкаясь, брел по мелководью, рана в плече невыносимо болела; его зубы были стиснуты в решительном рычании, когда он заставлял себя идти дальше, волоча свою ношу.
  
  Серый цвет неба постепенно поблек, пока Саймон цеплялся за свое бревно, и теперь над ним было сияющее голубое видение, такое же чистое, отчетливое и совершенное, как внутренняя поверхность полированной чаши, за исключением того, что на нем не было изъянов или царапин, лишь изредка появлялись мягкие облака, похожие на тончайшую овечью шерсть. О шторме предыдущей ночи не было и намека. Саймон предполагал, что на дальнем горизонте будет видна тонкая полоса черноты, намекающая на приближающуюся мерзкую погоду, но в его нынешнем состоянии ему было все равно. Все, что он знал, это то, что все прошло, и что он каким-то образом выжил.
  
  Он вытащил тело за собой на берег, собрав все оставшиеся в нем силы, и бросил его, когда они были достаточно далеко от воды, опустившись на колени. Не было слышно ни звука, и Саймон мгновение смотрел на мальчика с чувством тревоги.
  
  Когда рухнула мачта и корабль сел на мель, чавкающие звуки усилились. Только когда Саймон осознал, что звук исходит от основных обшивок корабля, когда они начали разрушаться, он понял, что корабль обречен. Затем человек спустился вниз и сообщил, что в носовой части корабля огромная дыра. Судно должно затонуть. Джерваз устало сказал, что каждый сам за себя, но настоял на том, чтобы его оставили. Он умрет вместе со своей Энн, сказал он. Саймон был готов прыгнуть в глубины, когда услышал причитания.
  
  Это был Хамо, юнга. Когда Саймон увидел его стоящим на коленях и молящимся, у него возникло искушение вскочить и забыть о парне, точно так же, как он должен был оставить позади других моряков, но затем он увидел залитое слезами лицо, и в нем было что-то такое, что странно напоминало его собственного сына. Его мальчик был за много миль отсюда, он был лишь частью возраста Хэмо, и все же Саймону нравилось думать, что, если бы Питер остался на таком корабле, как этот, другой человек, возможно, попытался бы спасти его.
  
  Эти мысли пронеслись у него в голове, а затем он помчался по накренившейся палубе. Он схватил Хэмо под мышки, взревел: ‘Держись крепче, парень!’ - и направился к нижнему поручню. Когда он прыгнул в воду, он услышал короткий крик полного ужаса, но затем они упали в воду.
  
  Саймон не был великим пловцом, но Хамо, как и многие моряки, никогда этому не учился. Моряки часто предпочитали быструю смерть от утопления, а не мучиться от длительного плавания, пока их не одолеет усталость или морское чудовище не найдет их и не поиграет с ними, как кошка с мышью.
  
  В этом виде было что сказать, сказал себе Саймон, пробираясь к массивному бревну, таща за собой Хэмо. На этом этапе юнга был не более чем мертвым грузом, и плавать здесь, когда волны обрушивались на них после каждых нескольких гребков, было почти невозможно. Повсюду был мусор, веревки и перекладины перепутались, но Саймон не осмеливался схватиться за них, чтобы привязать Хэмо к балке, потому что был уверен, что ослабленные веревки опутают их и, вероятно, предопределят их гибель. Вместо этого Саймон с твердой решимостью направился к лесу, в то время как соленая вода при каждом гребке грозила затопить его легкие, ветер бросал брызги в глаза, а руки начали болеть от непривычных упражнений. В какой-то момент он отпустил Хамо, когда над его спиной треснула большая перекладина, но, к счастью, он снова подхватил парня и снова отправился в путь. Мир превратился в ревущую тьму, место, наполненное болью, шумом и яростью; Саймон должен добраться до луча, чтобы иметь хотя бы отдаленную возможность выжить.
  
  И, словно чудом, внезапно его ногти царапнули скользкую поверхность, и он смог подтянуть Хэмо к себе, обхватить его руками, а затем позволить своему измученному телу цепляться за другую сторону, не зная, где они могут оказаться и есть ли надежда на их выживание, пока бушевал черный шторм.
  
  Так Саймон потратил себя, его силы поддерживали их обоих до самого рассвета, когда внезапно ярость ветра утихла и ненастье прошло. Когда это произошло, Саймон поднял глаза и увидел, что они медленно дрейфуют к группе островов. Пиная с удвоенной энергией, он помогал им в их путешествии, пока они не добрались до берега.
  
  Но теперь Саймон беспомощно смотрел на мальчика, и внезапно его глаза наполнились слезами. Он был здесь совсем один. Единственным товарищем, который у него был, был этот юнга, и если он умрет, у Саймона не останется никого. Это было эгоистичное желание, но он хотел, чтобы парень жил, просто чтобы у него была компания. Особенно после того, как Болдуин …
  
  Из него вырвался душераздирающий всхлип, как будто великан обхватил его грудь рукой и сжал. Это было совершенно неожиданно, но Саймон не смог удержаться от падения на колени, проведя рукой по лицу, когда он начал смиряться со своей потерей. Болдуин, его друг, человек, с которым он отправился в паломничество, был мертв.
  
  ‘Господи! Брат Ян!’
  
  Саймон почувствовал руку на своей спине, но остался на месте, закрыв лицо руками, в то время как рыдания сдавливали его горло, он стыдился пролитых слез. Нежные руки приподнимали его голову, пока он не обнаружил, что на него смотрит дружелюбное лицо сквозь пелену усталости, слез и глаза, наполненные солью.
  
  ‘Раны Христа, учитель — тебе нужно тепло. Что с твоим другом?’
  
  Саймон смутно осознавал, что мужчина схватил Хамо, перевернул его и пробормотал короткую молитву.
  
  ‘Прибереги свои слезы, хозяин. Он будет жить’.
  
  Когда Болдуин пошевелился, на его щеке появилось влажное царапанье. Мир был наполнен шумом, в то время как все, чего он хотел, - это покоя.
  
  В его сознании витала идея, но он не мог до конца ухватиться за нее. Он не возражал. Самым важным была Жанна. Она была прекрасна; она подарила ему Ричальду. Они были для него всем. Без них не существовало ничего. Его жизнь зависела от них обоих, и почему-то было важно, чтобы он сосредоточился на них.
  
  Там была драка, вспомнил он. На корабле. Они отразили нападение пиратов, но затем шторм снова обрушился на них, дождь хлестал со всех сторон. Ветер был жестоким, он гнал их с ужасающей скоростью, шестеренка устрашающе переваливалась, переваливаясь через гребни и ныряя в следующую волну. Это было ужасно, сцена из ада.
  
  Он помнил треск. Серия взрывов, похожих на детонацию пороха, которые, казалось, взорвались прямо у него над головой, а затем от паруса не осталось ничего, кроме клочьев. Он смутно припоминал, как один матрос упал на колени и безутешно рыдал; другой вскарабкался наверх, чтобы попытаться что-то сделать с обломками паруса, но его почти сразу же сбросили с реи. Тело рулевого было там в одно мгновение, а в следующее исчезло. На протяжении всего этого мастер продолжал сидеть на заднице, пытаясь удержать живот вместе, его лицо было серым от боли, а прищуренные глаза метались туда-сюда. Саймон и сэр Чарльз цеплялись за канат на корме, оба молчаливые и испуганные, в то время как Хэмо съежился на палубе между ними. Человек сэра Чарльза, Пол, бесстрастно сидел у поручней. Он смирился с любой судьбой, уготованной Богом.
  
  Холодная вода потекла по лицу Болдуина, попала ему в рот, и он подавился холодной солью. Его вырвало, и он почувствовал, как из ноздрей хлынула теплая вода.
  
  Это было слишком сложно. Лучше вспомнить его жену и дочь. Тоже легче. За них можно было держаться, вспоминать с удовольствием и гордостью. Лучше это, чем беспокоиться о настоящем. В этом не было смысла. Вероятно, он спал. Все это было сном.
  
  Шум захлестнул его, как вода, постоянный, но постоянно меняющийся. Это было похоже на серию камешков, перекатываемых по нагруднику доспехов, все время разных, но всегда присутствующих.
  
  Как и вода, понял он. Это было странно. Какая-то часть его мозга напомнила ему, что все это был странный сон, и он мгновенно успокоился. Он мог бы вообразить, что ощущение у него на лбу и над ухом - это вода, но что, если это так и было?
  
  Он чувствовал себя в безопасности и тепле от этого мягкого массажа воды вокруг него. ДА. Наконец-то он уснет.
  
  
  Глава четвертая
  
  
  Когда Саймон пришел в себя достаточно, чтобы проветрить глаза, он обнаружил, что встретился взглядом с мужчиной властного вида. Судя по его одежде, он, должно быть, священник, и хотя его глаза были серьезными, в его голосе звучала доброта, когда он сказал Саймону: ‘Ты хорошо поступил, мой друг. Ты спас ему жизнь’.
  
  Он перевернул парня на живот, так, чтобы его голова была ближе к морю, так что ноги были высоко подняты, а затем несколько раз толкнул парня в спину. Даже разговаривая с Саймоном, он продолжал качать. ‘Да, этот мальчик будет жить. Вы были вместе на корабле?’
  
  ‘ Где мы находимся? - спросил я.
  
  ‘ На острове Эннор. В нескольких милях от Корнуолла. Вы корнуоллец?’
  
  ‘Девон", - коротко ответил Саймон.
  
  ‘Хм. Я вижу, ты вытянул короткую соломинку в жизни. Сколько человек было на твоем корабле?’
  
  Саймон попытался подсчитать. ‘Я и еще трое пассажиров, шестеро, я думаю, из команды, и этот парень’.
  
  ‘Так много!’ Священник на мгновение прекратил качать воду. ‘Да, и я ожидаю, что их будет больше, затонувших на других берегах. Море - суровая хозяйка’.
  
  Саймон кивнул. ‘Мой друг... его смыло с палубы...’ Его голос дрогнул, когда он вспомнил события предыдущей ночи.
  
  ‘Возможно, он выжил. В море никогда нельзя сказать наверняка", - успокаивающе сказал другой мужчина: ложь такого рода была милосерднее правды. ‘Пойдем со мной. Меня зовут Уильям. У меня дома мы можем угостить вас теплым напитком и вкусным хлебом.’
  
  ‘А как насчет остальных? Корабль все еще где-то там", - сказал Саймон, неопределенно указывая дрожащим пальцем в сторону пустого моря.
  
  ‘Если это так, то это будет замечено, и, без сомнения, многие из моих соседей захотят пойти и посмотреть, какой ущерб нанесен", - сухо сказал Уильям. Как он хорошо знал, когда еды не хватало, островитяне сами прибегали к пиратству. Затонувшие корабли избавляли их от риска подобных приключений. Жители островов получали хорошую прибыль от затонувших кораблей. Любой, кто помогал спасать судно, получал право на долю в размере половины его стоимости. Новый закон о спасении понимался и ценился всеми на островах. Не то чтобы это имело значение, подумал Уильям про себя. Шторм не давал ему спать всю ночь, он спал со своим стадом в маленьком сарае, и он был уверен, что этим двоим невероятно повезло, что они выжили. Конечно, никто другой не смог бы, если бы корабль затонул. В любом случае, если бы с корабля были лучи … ‘Ага!’
  
  Саймон проследил за его взволнованным взглядом. ‘ Что?’
  
  ‘Там чертовски большой кусок дерева. Подожди здесь минутку!’ Радостно объявил Уильям и вошел в холодную воду. Вскоре он добрался до деревянного каркаса Саймона, вытащил его на берег и потащил вверх по пляжу, на его лице появилась улыбка. ‘Это заменит сломанную перемычку в моей церкви! Идеально! Теперь за горячими напитками и едой!’
  
  С этими словами Уильям поднял хрупкую фигурку мальчика, который теперь слабо кашлял, и повел его вверх по песчаной тропинке. Саймон был измотан, и ему приходилось останавливаться и отдыхать при каждой возможности, хотя это был всего лишь вопрос нескольких десятков ярдов, а Уильям был терпелив, поджидая его всякий раз, когда им овладевал кашель или рыдания.
  
  ‘Пойдем, хозяин. Скоро мы отведем тебя к костру. Жизнь выглядит лучше, когда перед тобой теплый огонь’.
  
  Саймон знал это. Задолго до того, как они подошли к двери Уильяма, его зубы начали неудержимо стучать, и как только он увидел табурет у камина, он попытался сесть на него. Из-за слабости он промахнулся мимо цели и упал, больно ударившись головой о камень очага. Даже когда он поправил табурет и попытался снова, он упал так сильно, что чуть не потерял равновесие. Предпочитая сидеть на утрамбованном глиняном полу.
  
  "Мне придется послать за людьми из замка", - сказал Уильям. ‘Но я бы очень хотел знать, как тебе удалось выжить и добраться сюда’.
  
  ‘Нам повезло’.
  
  ‘Ты упоминал друга?’
  
  ‘За нами гнались пираты", - коротко ответил Саймон. ‘Они наткнулись на нас по пути домой из Компостелы’.
  
  ‘Они - отродья самого дьявола, эти чужеземные пираты", - с чувством сказал Уильям. ‘Они грабят, где могут, убивая, как они...’ Затем он заметил выражение лица Саймона и помахал рукой. ‘Мои извинения. Пожалуйста, продолжайте’.
  
  Саймон говорил, пока мужчина наливал вино из маленького бочонка в большой котел, который он поставил на подставку над костром. Там тлели три больших полена, и Уильям вскоре раздул их, чтобы они ожили.
  
  ‘Мы сражались с ними. Они набросились на нас, как волки, и когда они бросили свои абордажные кандалы, это было все, что мы могли сделать, чтобы отогнать их. Они бы одолели нас, если бы не мой друг. Он убил их лидера, и они отступили, но они уже нанесли ущерб. Они убили рулевого и трех других матросов. Не хватало людей, чтобы управлять кораблем. Когда на нас обрушился шторм, нас гнали, как заблудшие души перед дьяволами. Это был ужасный звук, то, как ветер пел в веревках.’
  
  Уильям кивнул. Он надеялся, что Саймон не станет говорить о таких вещах ни с кем из рыбаков в деревне. Они безжалостно распороли бы человека, который не отличил бы свой кабель от простыни или простыню от савана.
  
  ‘Затем, ’ продолжил Саймон, ‘ парус лопнул. Это было похоже на удар молотком по глиняной тарелке! В одно мгновение он был там — а в следующее: ничего! Мужчина поднялся, чтобы что-то сделать, но следующий порыв ветра унес его прочь. Все, что мы могли сделать, это лечь и цепляться за все, что попадалось под руку.
  
  ‘Мы выживали таким образом довольно долгое время, а затем произошел резкий рывок, и корабль развернуло по центру. Один из матросов громко плакал в молитве, говоря, что мы налетели на скалу и должны быть уничтожены. Другой сказал ему заткнуться, что, пока в наших телах есть жизнь, у нас есть шанс, а затем огромная волна накрыла корабль.
  
  ‘Мой друг Болдуин держался за деревянный брус, который тянулся вдоль борта корабля. Он крепко держался на месте, но эта масса воды обрушилась на него, и когда я снова смог видеть, в борту корабля была дыра. Все эти рельсы исчезли, а вместе с ними и Болдуин.
  
  ‘Я думаю, что тогда я сдался. Я сам хотел умереть. Было ужасно думать о том, что мы утонем в этом море, поглощенные водами, но погода почти сразу начала стихать, как будто Бог был доволен нашей жертвой. Он принял достаточно.’
  
  При мысли об этом моменте слезы снова навернулись Саймону на глаза. Когда он увидел, что Болдуин ушел, он почувствовал, как в его собственной груди образовалась огромная пустота. С криком он почти бросился в воду, чтобы попытаться найти Болдуина, но сэр Чарльз схватил его за руку и остановил.
  
  Уильям кивнул. ‘Я знаю, друг. Я сам из семьи моряков. Мой родной брат Ян ушел в море — и я необычайно рад, что нашел призвание в Церкви. Наш отец погиб в море, и то же самое происходит со многими, кто зависит от этого.’
  
  ‘Ты думал, что я Ян, не так ли?’ Саймон вспомнил. Священник назвал его ‘Ян’.
  
  ‘Было сходство", - тихо сказал Уильям. ‘Пожалуйста, продолжайте’.
  
  Вскоре после этого шестеренка несколько раз повернулась, а затем, казалось, вздрогнула, и с этим она снова начала двигаться. Я думаю, что вода поднялась и сняла ее со скалистого выступа. Но в ней была серьезная пробоина. Мужчина пошел посмотреть, а вернувшись, сказал, что ей не выжить. Она вот-вот затонет. Мы прыгнули и нашли балку, которую вы оставили у воды, и крепко держались за нее. Когда наступил рассвет, мы увидели — Боже! с каким облегчением! — этот остров. Я устремился к этому со всей силой, которая у меня была. Остальные...’
  
  ‘Не беспокойся о них. Если бы все они последовали твоему примеру, возможно, все они были бы достаточно здоровы’. Уильям поднялся. ‘А теперь, хозяин, если ты меня извинишь, я доложу о том, что нашел тебя, хозяину Поместья. Он захочет знать’.
  
  Да, кисло добавил он про себя. И Ранульф захочет быть одним из первых дьяволов-воров, кто приберет к рукам любой бесплатный груз!
  
  Он был самым добрым человеком на острове Святого Николая. В этом-то и заключалась проблема. Тедия фыркнула, когда на следующее утро приступила к своей работе. Мариота послала Тедию с едой разбудить Исока, и Тедия нашла его храпящим на скамейке Мариоты, а козел сердито блеял. Тедия выпустила животное и привязала ее снаружи, затем разбудила мужа и дала ему на день буханку хлеба и немного сыра. Исок забрал их, затем тихо исчез, прогуливаясь вдоль береговой линии, чтобы встретиться со своим братом и другими, починить сети и поболтать. Тедия помахала ему рукой один раз, а затем поняла, что он не обернется, чтобы поприветствовать ее, и, согнувшись, направилась домой, тихо всхлипывая.
  
  Она знала, что стала предметом сплетен на всех островах. Мужчины и женщины Святого Николая, Святого Элидиуса, Бечика и Эннора знали о ее проблемах — и жалобе Исока. Кто бы этого не сделал? Даже дети показывали пальцем и хихикали. Они знали не хуже других, что мужчина и женщина, которые не могут стать парой, не смогут выполнить свою самую важную обязанность: завести собственных детей.
  
  Тедия не была мегерой. Она не хотела видеть, как ее мужу причиняют боль. Бедный Исок. Все, что он хотел сделать, это сделать ее счастливой, и он старался изо всех сил. Он пытался завершить их брак, в то время как Тедия старалась казаться как можно более соблазнительной, лежа перед ним обнаженной, извиваясь и умоляя его обслужить ее, прикасаясь к нему с энтузиазмом, рожденным надеждой и простой похотью, но все это потерпело неудачу. Прикосновением своих рук, грудей или губ она ничего не могла сделать, чтобы заставить сломанную палочку встать.
  
  В то время как Тедия чувствовала, что ее возбуждение спадает, сменяясь стыдом и разочарованием, Исок покраснел, прикусив губу. Это было началом его горечи, и все потому, что она хотела, чтобы он выполнил свой долг по отношению к ней, как он сам того желал. Теперь все было слишком поздно. Тедия взялась за решение проблемы со своей обычной целеустремленностью, и когда все остальное, казалось, потерпело неудачу, она обратилась за советом к новому священнику в часовне Святого Элидиуса.
  
  Люк был красивее священника, чем в среднем, по ее мнению. Он был хорошо сложен, с широкими плечами и узкой талией. У него были поразительно голубые глаза, светлые волосы, и он так смотрел на человека, как будто на всем острове не было никого другого, кто имел бы значение. Ее разочарование было настолько велико, что Тедия была готова рассмотреть что угодно — любого мужчину. Она считала, что если бы захотела, то могла бы занять место Мабиллы в качестве кобылы другого жреца. Возможно, она все еще могла. Проблема была в том, что если бы она это сделала, это почти наверняка означало бы конец пребывания Люка здесь. Человек Мабиллы, Питер Висконте, был отозван обратно в Эксетер, как только слухи об их поведении дошли до епископа. Разговоры об этом деле еще не прекратились, хотя это произошло добрых семь или восемь лет назад.
  
  Странно, что такого остроумного, интеллигентного человека послали сюда. Островитяне привыкли к странной смеси недовольных и некомпетентных. Было любопытно заполучить кого-то, кто был явно образован. Особенно потому, что Люк был так хорош в том, как он излагал свои идеи. Все женщины считали его замечательным. Бросия всегда прихорашивалась, когда ходила в церковь. Жена управляющего сказала, что Люк всегда пялился на ее грудь. Тедия думала, что Бросия обманывает себя. Мужчину больше интересовали люди вроде Тедии — кто-то с интеллектом. Это было очевидно.
  
  Но он все еще был священником, а Тедия подвела черту под соблазнением служителя Божьего. Мысль о том, что она может это сделать, пугала. Она предпочитала придираться к мужчинам более высокого положения. И Роберт, управляющий собранием Эннора, их соседнего острова, был лучшим, кого она видела.
  
  Он был симпатичным парнем, как только перестал расхаживать с важным видом. Большую часть времени он ходил, как утка, страдающая запором. Она сказала ему это, и он выглядел обиженным, но потом ему пришлось посмеяться вместе с ней.
  
  Это был долгий, чудесный летний день, всего две недели назад. Исок и мужчины были в лодках, и Роберт проплыл мимо. Тедию мучила жажда после изнурительного утреннего копания на своем поле, а Роберт нес бурдюк с вином.
  
  ‘Это выглядит достаточно хорошо, чтобы убить за это!’ - сказала она полушутя, почти до того, как осознала, что говорит. В конце концов, этот человек был управляющим собранием лорда Поместья, Ранульфа Бланминстера! Если бы Роберт обвинил ее в недостатке уважения, ее могли бы схватить и выпороть. Она ничего не пропустила бы мимо ушей Бланминстера.
  
  Последний внушал страх всем крестьянам. Безжалостный и равнодушный, он правил подвластными ему островами как монарх. На Энноре не было никого, кто мог бы его удержать, и хотя Тедиа жил на острове Святого Николая и был крепостным приора, владел Поместьем и, в конечном счете, отчитывался перед аббатом Тавистока, лорд Эннор был бы очень плохим врагом для простого крестьянина.
  
  ‘Ты думаешь, меня стоило бы убить только за глоток вина?’ Спросил Роберт с притворной обидой. ‘Возможно, я слишком вспыльчивый, чтобы отдать свое вино без боя’.
  
  ‘Вы бы боролись с такой бедной женщиной, как я, сэр?’ - ответила она, а затем покраснела до корней волос.
  
  Тедия знала, что не так уж часто женщина так откровенно флиртует с каким—либо мужчиной, особенно с главой собрания. Она не хотела этого, но когда он улыбнулся ей, он был довольно красив, и она почувствовала знакомое волнение при виде этого. Это вновь пробудило воспоминания, которые она так старательно пыталась подавить. Воспоминания о том, как они голышом катались с мальчиком по цветущим полям, пока солнце грело их спины; воспоминания о плавании голышом с мальчиками; воспоминания о золотых днях, когда нечего было делать, кроме как лежать в траве и слушать плеск волн, пока руки мальчика исследовали ее тело с осторожным, восхитительным благоговением.
  
  ‘Я думаю, что для леди всегда должно быть вино", - сказал он, и через час они сидели бок о бок на пляже в самом западном порту острова, за линией холмов, которые скрывали их от вида деревни и монахов Святого Николая. Здесь они проговорили несколько часов, пока солнце не отошло слишком далеко от зенита. Когда оно начало клониться к западу, они перестали разговаривать и просто смотрели. Вино закончилось, и Тедия почувствовала, как по телу разливается тепло от непривычного напитка. Ей захотелось остаться здесь навсегда. Если бы она умерла тогда, она умерла бы счастливой.
  
  Ее счастье почти переросло в экстаз, когда она прикоснулась к нему и почувствовала, как он дрожит. А затем она поцеловала его, мягко, сладко и с настоящей любовью. Привязанность, которая переросла в желание, когда она увидела, как отреагировало его тело. Она смотрела на него, казалось, целую вечность.
  
  Это было любопытно. Нет, это было нечто большее: это было чудесно, волнующе, захватывающе ! Последние несколько лет она чувствовала себя старой женщиной: нежеланной и непривлекательной. Что бы ни говорил ей Исок, она всегда считала, что это ее вина. Возможно, это был ее грех - любить слишком много парней, когда она была девочкой до замужества; или, может быть, это было что-то, что сделал Исок. Она понятия не имела. Все, что она знала, это то, что внезапно у нее появилось здесь, в пределах досягаемости, доказательство того, что она не была нежелательной, что она все еще могла заставить сердце мужчины гореть жидким огнем. Она могла заставить его мужественность подняться так же твердо и гордо, как кобыла - своего жеребца, а сука - своего пса. Она все еще была женщиной.
  
  Это открытие было чудесным. Казалось, что ее жизнь внезапно началась заново. Отчаяние и безысходность последних лет исчезли как по волшебству, и на их месте появилась новая уверенность. Это было доказательством: проблема была не в ней, виноват был ее мужчина. И все же она ничего не могла с этим поделать. Она была привязана к нему неразрывными цепями, засвидетельствованными Богом.
  
  Пытаясь таким образом уравновесить свои чувства и желания, Тедия довела себя почти до мозговой горячки. В течение двух дней она чувствовала себя так, словно парила на облаке счастья над всеми своими бедами, и даже попыталась снова подбодрить своего мужа, но затем снова погрузилась в пучину отчаяния. На четвертый день, когда она была в глубокой депрессии, она разыскала Люка, капеллана. Ей нужна была духовная помощь.
  
  Он сразу увидел ее страдания и спросил, в чем дело. После долгих рыданий и печали она призналась, что понятия не имеет, что делать, объяснив свое затруднительное положение.
  
  ‘Дитя мое, решение простое’, - сказал он со своей мягкой улыбкой. ‘Ты должна развестись с ним".
  
  Если Исок не смог услужить ей, значит, он не выполнил свой долг перед Богом и перед ней. Она должна найти нового мужа, чтобы не нарушить свой долг. Это означало, что она должна развестись со своим Исоком.
  
  Она слушала, разинув рот. Идея была постыдной! Ужасной! Но в ней была определенная элегантная логика. Развод был менее плох, чем продолжение жизни без секса или детей. Это было невыносимо. Это было оскорблением Бога, Который повелел, чтобы мужчины и женщины размножались.
  
  Когда Люк объяснил ей это, это показалось ей таким ясным и логичным, что она была переполнена благодарностью. Он сказал ей, что она должна найти другого мужчину. Что это было бы всего лишь исполнением воли Бога, если бы она нашла любовника; она должна была найти мужчину, который мог бы удовлетворить ее, и которого она тоже могла удовлетворить, а также произвести на свет детей, которых Бог желал больше всего на свете.
  
  Конечно, подумала она. Это естественно. А потом Люк потянулся вперед и поцеловал ее так нежно, что она почувствовала, как ее сердце подпрыгнуло в ответ. Она встала, поблагодарила его и объяснила, что должна вернуться к своему мужу, иначе он будет интересоваться, где она. На его лице было слегка раздраженное выражение, когда она это сказала, но в то время она не придала этому особого значения.
  
  Итак, она сделала свой выбор. Ее возлюбленным должен был стать Роберт. Прошлой ночью она надеялась осуществить свою любовь к нему, а затем, когда будет получен развод, она уйдет к Роберту и станет его женой. Они будут жить в замке за Ла Валем и у них будет много детей, как пожелает Бог.
  
  За исключением того, что Роберт не прибыл прошлой ночью. Это было неудивительно. Он был авторитетным человеком. Его лицо было известно на всех островах, и его могли отозвать для решения проблемы где-нибудь в другом месте. Или, может быть, он был просто напуган погодой. Он вполне мог предположить, что ее муж мог отвернуться от моря, как только увидел приближение шторма, как на самом деле и сделал Исок. В таком случае Роберт, возможно, придет к ней сегодня, чтобы извиниться.
  
  С этой мыслью в голове она вышла из дома и спустилась к пляжу.
  
  Он был покрыт плавником и сорняками. Песок, который накануне был таким чистым и белым, теперь был усеян галькой и грязью. Участки поросших травой берегов в верхней части пляжа были разорваны на части, богатая почва высыпалась и запятнала песок. Когда она продолжила свой путь вдоль берега моря, она увидела хижины и дома с разорванными соломенными крышами, а в одном случае с дома полностью сорвало крышу. Крестьянин, который жил там, стоял на неустойчивой лестнице, пытаясь сделать все возможное. Тедия подумала, что ей следует предложить позволить ему остаться с ней в ее доме, но затем определенная прямота подсказала ей, что это может быть плохой идеей, пока ее муж в отъезде на своей лодке, как он и обещал.
  
  Исок вел себя странно с тех пор, как она сказала, что хочет развода. Казалось, это его не удивило, но повергло в мрачное настроение, которое никуда не делось. Она хотела утешить его, но это было невозможно. Он возмущался ею, как будто она была предательницей, желая развода. Она могла это понять. Тем не менее, он ей не не нравился. Возможно, ее любовь иссякла за долгие бесплодные годы, но она все еще любила его. Если бы им удалось завести детей, она была уверена, что из него вышел бы хороший отец. Он был добрым и щедрым, больше, чем многие другие мужья. У него был только один недостаток: но он был жизненно важным и непростительным.
  
  Она вздохнула. Чем скорее она сможет приступить к разводу, тем лучше. Она уже поговорила с приором Криспином и попросила, чтобы он подал прошение от ее имени. Сначала приор отказался, сказав, что клятва, произнесенная перед Богом, не может быть отменена даже епископским судом, но затем он смягчился настолько, что согласился написать епископу и изложить факты от ее имени. Он сказал, что надеется получить ответ в ближайшее время или, по крайней мере, какое-то указание на то, как действовать дальше, даже если простое аннулирование невозможно.
  
  Отогнав от себя мысли с помощью умения, которому она научилась в своем отчаянии, Тедия рассматривала открывшийся вид, бросив взгляд в сторону главного острова, Эннора. В воде она увидела множество кусков дерева и подумала, не налетел ли корабль на одну из многочисленных групп скал, которые были так щедро разбросаны здесь.
  
  Море подняло много странных предметов, но, по ее мнению, шторм прошлой ночью, должно быть, был более жестоким, чем любой из тех, что она видела раньше, потому что там было огромное количество обломков. Куски дерева, веревки, маленькие бочонки и связки тряпья. Это должно означать, что затонул большой корабль. С внезапной уверенностью она повернулась и уставилась в сторону Эннора. Там, недалеко от самой западной оконечности Агнаса, она увидела нечто похожее на корабль без мачт, качающийся во время отлива, и это зрелище разорвало ей сердце. Рожденная островитянкой, она знала, что означает крушение: мертвецы.
  
  Как будто ее разум внезапно оценил это зрелище, она ахнула, развернулась и бросилась к тряпкам. Они были желтовато-зелеными, лежали у верхней границы отметки прилива, и когда она приблизилась, она была уверена, что опоздала. Должно быть, его убил морской холод; если не это, то, несомненно, он выпил слишком много воды, чтобы выжить. Он не мог выжить.
  
  Но когда она подошла ближе, она услышала прерывистое дыхание, вырывающееся из его горла и носа, и она подбежала к нему, чтобы посмотреть, сможет ли она спасти его, мало подозревая, как эта встреча навсегда изменит ее будущее.
  
  
  Глава пятая
  
  
  Ранульф де Бланминстер уже расследовал ущерб, нанесенный его владениям, когда Уильям прибыл в маленький замок, и Уильям не мог не почувствовать, что это была удача. Они с Хозяином Поместья никогда не сходились во взглядах, и Уильяму было страшно подумать о выражении лица Ранульфа, когда он услышал, что с потерпевшего крушение корабля можно легко награбить.
  
  Сам замок Эннор с его новыми зубцами, казалось, не пострадал от штормов. Это была простая прямоугольная крепость, расположенная на скалистом выступе скалы, с каменной внешней стеной, окружавшей главный двор с его конюшнями, кухней и складами. Это не было предназначено для защиты жителей от вторжения, и, по мнению Уильяма, это тоже было хорошо. Тем не менее, он был построен из хорошего местного камня, который мог защитить от недовольных островитян, и это было все, чего хотел Ранульф.
  
  За стенами находились другие конюшни и склады, а также несколько жилых помещений для людей, которые обслуживали замок и поместье Ранульфа повсюду. Они были в смятении, когда Уильям проходил мимо, и он выразил свое сочувствие женщинам, которые в отчаянии подбирались к обломкам хижин, снесенных штормом, все их скудные пожитки были раздавлены под ними. Одна мать сидела, невидяще шмыгая носом, держа на руках мертвого ребенка. Отец был поблизости, подбирал бревна и отбрасывал их в сторону, все более отчаянно взывая к своей другой дочери. Уильям почувствовал, как сжалось его сердце при виде этого. Это была реальность Божьей силы. Простой народ мог быть уничтожен в мгновение ока. По крайней мере, эта женщина скоро зачнет и родит еще детей. Они должны были стать ее утешением в будущем, потому что эти двое скоро станут лишь печальным воспоминанием.
  
  Он знал обоих детей с момента их рождения; он окрестил их обоих. Он приехал сюда, в церковь Святой Марии в Энноре, когда приор приказал Питеру Висконте удалиться после его блуда с Мабиллой де Маргасиу, "кобылой священника", которую он привез с собой, когда впервые прибыл на острова. В то время Уильям жил более спокойной жизнью в часовне Святого Элидиуса на севере островов, но епископ приказал ему приехать сюда и взять на себя обязанности Питера Висконте, и его собственная маленькая часовня пришла в негодность, пока не прибыл брат Люк . Очевидно, что с Люком плохо обращались, потому что епископ отдал ему часовню отшельника. Уильяму, напротив, было велено остаться здесь, в Энноре, вместо этого.
  
  Уильям огляделся с отсутствующим выражением лица. Он знал, что должен утешать здешних людей, и все же он был бы счастливее, если бы его оставили на Сент-Элидиусе. Он жаждал покоя в своей маленькой часовне. Не так, как Люк, который, казалось, ненавидел это.
  
  Люк был странным парнем. Он, безусловно, был достаточно умен. Его проповеди, казалось, захватили людей со всех сторон своими яркими изображениями страданий, как будто он сам пережил потерю и боль; на вкус Уильяма, он слишком зациклился на грехах плоти. Сам Уильям чувствовал себя счастливее, проповедуя против грехов обжорства, гордыни и лени, особенно когда он увидел Ранульфа де Бланминстера в своей аудитории.
  
  В выражении лица Люка было что-то, говорившее о печали. Нет, это было нечто большее. Возможно, это было из глубины души. У Уильяма была теория, что есть два типа людей. Некоторые демонстрировали свою печаль на всеобщее обозрение. Женщина, потерявшая своих детей, была одним из примеров: она громко рыдала, когда ужасное оцепенение, охватившее ее сейчас, наконец уходило. Тогда начался бы более длительный период тихой скорби.
  
  Другие не могли позволить себе поддаться их страданиям. Ее муж был примером. Сейчас он будет работать, пытаясь спасти все, что сможет, из их небольшого имущества, и когда это будет сделано, он потратит свое время на попытки утешить свою женщину. Он бы скрывал свою печаль, но она все равно была бы там, глубоко внутри него, выжигая его, как язва.
  
  Из них двоих Уильям был уверен, что мужчина нуждался в большей поддержке. У женщины был свой мужчина, который придавал ей сил, но не было никого, кроме капеллана, кто мог бы утешить ее мужа. Его боль лежала далеко внизу, а не на поверхности. Именно там Уильям должен был сосредоточить свои усилия.
  
  Люк испытывал такую же тихую, скрытую боль. Это была мужская боль, скрытое горе, которого было достаточно, чтобы разорвать его душу, но о котором он не мог рассказать другим. Возможно, он обсуждал это со своим исповедником в монастыре Святого Николая. Поскольку Люк пришел сюда из монастыря, как слышал Уильям (сплетни среди братьев и других верующих были более распространены, чем среди самых болтливых женщин на островах), он был исповедан самим приором, как слышал Уильям. Это само по себе было немного любопытно. Не у многих скромных капелланов был такой престижный исповедник.
  
  ДА. Возможно, у парня была глубокая рана, которая привела к тому, что его привезли сюда, чтобы он пришел в себя.
  
  Однако Уильяма это не убедило. Он видел, как глаза Люка неизменно выискивали самых красивых женщин в его собрании и останавливались на них. По мнению Уильяма, Люк был из тех мужчин, которые зависели от женщин в том, чтобы быть довольными, а это было недостаточным качеством для обета безбрачия. Более вероятно, что Люк был здесь из-за неудачи. Возможно, это был распространенный недостаток среди священников: тот же, что привел к тому, что Питера Висконте в первую очередь уволили из церкви Святой Марии.
  
  Когда солнце поднялось выше в небе, Уолеранд направился из замка к болотистым землям в центре Эннора, а оттуда к Пенн Тратену.
  
  Он был относительно новичком на службе у Ранульфа, но был уверен, что вскоре его повысят. На данный момент он был всего лишь слугой, но он надеялся последовать примеру таких людей, как Роберт, управляющий собранием, и стать известным сильным человеком. Возможно, он мог бы взять на себя работу Роберта, зарабатывая деньги для их хозяина. Это было достаточно просто. Мужчине нужно было только немного усмехнуться, вести себя жестко, и эти жалкие ублюдки отдавали ему свои деньги. Уолеранд мог все это сделать. На самом деле, даже больше, потому что он не остановился бы перед хмурым взглядом. Он был бы счастлив выбить дурь из большинства кретинов на островах.
  
  Он родился не здесь. Изначально он был родом из Фалмута, но досадная ошибка привела к его поспешному отъезду. Ошибка была в том, что он думал, что священник в церкви на холме сразу за городом спит. К сожалению, это было не так, и когда Уолеранд попытался украсть тарелку, появился капеллан, дышащий адским пламенем и проклятиями. Уолеранд был вынужден вытащить свой нож, чтобы защититься, когда священник обнажил меч и обвинил его в разбое и воре. К счастью, священник был стар и не привык к дракам, в то время как Уолеранд сиротой вырос на более суровых улицах Фалмута и был более чем способен защитить себя. Он нырнул под клинок священника, затем нанес удар вверх, почувствовав, как его собственный клинок за что-то зацепился. Неприятно убежденный, что "что-то" было сердцем священника (на самом деле это была просто куртка из овчины, которую священник носил под туникой в течение несчастных зимних месяцев, и он был невредим), Уолеранд сбежал из этого места без денег и с убеждением, что он отправил свою вечную душу в ад.
  
  В конце концов острова воззвали к нему. Это заняло некоторое время. После неудачного ограбления он сбежал в Труро и попробовал свои силы на многих работах, но каждый раз, когда торговец понимал, что он никогда не был подмастерьем, на него смотрели косо, за исключением маленького борделя, где любой парень мог получить должность.
  
  Однажды он услышал об острове Эннор от моряка, который был там, и узнал, что там есть место, которое является убежищем для разбойников. Как только он услышал это, он решил посетить и предложить свои услуги. Моряк был счастлив отвести его туда за определенную плату, и перед рассветом следующего утра Уолеранд украл кошелек содержательницы борделя и поднялся на борт корабля. Как он и надеялся, Ранульф был достаточно счастлив видеть его одним из своих людей, сначала слугой, но вскоре, без сомнения, он мог взять на себя больше обязанностей в качестве воина или чего-то в этом роде.
  
  Ему бы это понравилось. Возможно, у него даже получилось бы лучше, чем собирать налоги. Слишком часто люди платили вовремя, чего Уолеранд не хотел. Он предпочел бы, чтобы крестьянин послабее доставил ему неприятности, чтобы он мог хорошенько надавать этому мерзкому дерьму пинка. Он уже ходил с Робертом раньше, помогая управляющему собранием в качестве одного из его охранников; при Роберте всегда была охрана, потому что очень многие люди здесь ненавидели сборщика налогов. Роберт встал у них на пути, забрал все деньги, которые у них были, и большинство из них подумали, что он украл кусочек для себя. Что, если это так? Уолеранд думал, что это справедливая плата для человека, у которого была достаточно тяжелая работа, пытающегося отслеживать, кто чем владеет, кто что зарабатывает и кто сколько может заплатить. Если он немного зарабатывал на стороне, этого и следовало ожидать. Он занимался фермерством среди фермеров.
  
  Неудивительно, что здешние жители его невзлюбили. Хотя Уолеранду показалось странным, что Роберт считал, что у него должна быть охрана. По опыту Уолеранда, на острове не было никого, кто представлял бы достаточную угрозу для людей из замка Ла Валь, чтобы оправдать защиту вооруженных людей.
  
  Он пошел дальше по побережью. Его хозяин, хозяин поместья, приказал своим людям отправиться и осмотреть его владения, чтобы выяснить, не пострадали ли они от шторма. Сам Ранульф отправился в наиболее пострадавшие районы, на юго-восточную сторону острова, чтобы осмотреть повреждения. Ожидалось, что там будут уничтожены обширные посевы, и у него там тоже было несколько стад, которые он хотел посмотреть, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Тем временем слугам было приказано осмотреть другие участки, и Уолеранду было приказано прибыть сюда, на самую северную оконечность Эннора, в место, которое местные жители называют Пенн Тратен. Это означало ‘конец песчаной косы’, коварной песчаной косы, которая всегда застигала неосторожные большие лодки, когда они пытались пройти между Сент-Николасом и Эннором во время отлива.
  
  Это была не та работа, которая отвечала натуре Уолеранда. Он отломил палку от живой изгороди и использовал ее, чтобы порезать дорогу, когда шел. Выйдя из замка, он поехал по старой изрытой колеями дороге к центру острова, пока не добрался до болот. Оказавшись там, он пошел в обход, не зная безопасных маршрутов через середину, о существовании которых ему рассказали старшие эннорские стрелки. Однажды Уолеранд стал свидетелем смерти пони, упавшего в болота, и его затянувшиеся страдания позабавили его, но он решил никогда не позволять себе погрузиться в те же самые влажные объятия.
  
  Из болот ему пришлось взобраться на небольшой холм. На вершине он снова начал спускаться вниз, к берегу. Спускаясь между полями, он вскоре оказался среди небольшой рощицы деревьев, которые фермер посадил в качестве своего шоу. Пройдя через них, тропа привела его к самому Пенн Тратену.
  
  Он остановился у линии деревьев. Отсюда он мог ясно видеть длину песчаной косы с линией старых камней под поверхностью, их расположение было ясно из-за слизистых следов морских водорослей, которые цеплялись за них. Это зрелище заставило его содрогнуться от отвращения. На его взгляд, морские водоросли были похожи на пальцы мертвеца, и ощущение мягких, волокнистых тканей на коже вызывало у него желание кричать от ужаса, как будто водоросли могли утащить его в ледяные глубины моря. В этом страхе он мудро не признался своим товарищам по замку, но когда он увидел, как крестьяне собирают водоросли и сушат их для топлива, ему захотелось заболеть.
  
  Некоторые говорили, что линия скал здесь была старой дорогой, которая сейчас затоплена, но Уолеранд не знал и не заботился о том, было ли это правдой. Он никогда бы не пошел по дороге, которая была так заросла сорняками.
  
  Продолжая спускаться по тропинке, которая теперь стала песчаной и менее грязной, он достиг берега и направился к мысу. Здесь, как он отметил, разрушений было не так много. Некоторые коттеджи сильно пострадали, их крыши сорвало, двери из висячей кожи или старого дерева сорвало, окна из вощеного полотна разорвало в клочья, но это была проблема крестьян, не имеющая никакого отношения к де Бланминстеру. Нет, его заботили поля, которые граничили с морем, и животные, которые обитали внутри.
  
  Поскольку поля здесь были небольшими, стены и деревья обеспечивали хорошую защиту существам, и когда он выглянул из-за стен, Уолеранд увидел, что скот и овцы, казалось, забыли все страхи предыдущей ночи. Коровы сидели, удовлетворенно пережевывая жвачку, овцы кружили по своим пастбищам, щипая траву.
  
  Заскучав, Уолеранд лениво побрел к берегу и разгреб песок. Здесь, над водяным знаком, песок все еще был усеян мусором, оставшимся от воды, которая пронеслась над ним прошлой ночью. Кусков древесины было предостаточно, и он нахмурился. Несомненно, корабль, должно быть, затонул, раз здесь валяется так много ненужных досок.
  
  Человек, проживший на островах какое-либо время, вскоре знал, когда нужно искать возможность, и Уолеранд не был исключением. Он знал, что островитяне скоро будут здесь, собирая все, что смогут, с обломков, и вместо того, чтобы позволить им забрать все, он начал искать ценности. Никогда нельзя сказать, что могло пропасть с тонущего корабля.
  
  Однако найденное им сокровище принесло ему больше пользы, чем все деревянные конструкции и безделушки, которые могли упасть с корабля.
  
  Он только что миновал Пенн Тратен и продолжал двигаться вдоль побережья, когда увидел странный комок в травянистых дюнах. Подойдя к нему, он увидел, что это ботинок, и притом хороший, поэтому он вскарабкался по песку, чтобы схватить его. Но когда он добрался до него, то увидел, что это был не один ботинок, а их пара, связанных вместе коротким ремешком. Он наклонился, чтобы поднять их, уже оценивая их ценность и качество, когда увидел кое-что еще.
  
  На небольшом расстоянии от них лежал мужчина: Роберт, их владелец. Он лежал на спине, без шланга, с голыми ногами, в расстегнутой на груди куртке и рубашке необычного оттенка. На его губах была кровь, и Уолеранд понял, что еще больше крови стекло по его торсу и окрашивало песок вокруг него в бледно-розовый цвет. Когда Уолеранд увидел его лицо, он подумал, что Роберт, должно быть, умер в агонии, его руки царапали песок и траву вокруг него. Из его мертвой левой руки все еще торчали какие-то травинки, хотя, когда Уолеранд ткнул в кисть сапогом, кусочки осыпались, оставив его когтистую руку лежать на песке.
  
  Это было непопулярное место, потому что говорили, что когда-то здесь стояла деревня, пока море не затопило ее. Предполагалось, что призраки населяют это место. Теперь Уолеранд огляделся вокруг, но страха не почувствовал. Он видел достаточно мертвецов, чтобы знать, что Роберт больше не представляет для него опасности . Более того, как он радостно сказал себе, перекидывая сапоги через плечо и насвистывая, работа смотрителя снова открыта. Он начал искать добычу среди вещей трупа. Возможно, его продвижение по службе произойдет раньше, чем он ожидал.
  
  В день Святого Николая Тедии потребовалось некоторое время, чтобы собрать женщин и двух мужчин и отнести тело к себе домой. Как женщина, которая нашла его, Тедия предъявила права на полутонувшего мужчину и вскоре уложила его на палубы в своем доме. Комната была переполнена, но она ничего не могла с этим поделать.
  
  Болдуин, со своей стороны, был лишь в полубессознательном состоянии. Он частично пришел в себя, как только почувствовал руку Тедии на своей шее, нежно поглаживающую его, но ночь взяла свое, как и шок от долгого путешествия, когда он отчаянно плыл в надежде, что сможет найти лонжерон или кусок обломков, за которые можно уцепиться. Казалось слишком большим надеяться, что он доберется до суши, и как только его измученный разум осознал тот факт, что он в безопасности, он погрузился в глубокий сон и совершенно не осознавал ничего, что происходило вокруг него.
  
  Пока мужчины стояли в дверях и смотрели, женщины раздели фигуру догола, затем начали омывать его теплой водой, только что с огня. Его одежду забрала Мариота, которая прогнала мужчин прочь, а затем села в дверях с иголкой и ниткой, чтобы заштопать самые большие прорехи, сморщив нос при виде запачканной и дурно пахнущей ткани.
  
  Тедия наблюдала за ним, пока мыла его. Из ссадины на виске и ниже левой стороны челюсти в изобилии текла кровь, а также длинная, глубокая царапина от плеча до правого соска, и женщины тщательно промыли эти участки чистой водой. Соль в ране вызывает сильное раздражение, как знали островитяне. Когда все было вымыто, одна женщина разбила яйцо, быстро отделила желток и вылила белок на раны, чтобы очистить их. Желток был отложен в сторону, чтобы он съел его позже.
  
  Когда его вымыли, Тедия присела на корточки и изучающе посмотрела на него. Он определенно был хорош собой, подумала она. Если бы она уже не потеряла свое сердце из-за Роберта, она могла бы поддаться искушению такого мужчины, как этот.
  
  Он был намного старше, по крайней мере вдвое старше ее, не то чтобы такая разница имела значение. Тонкая полоска бороды, которая следовала за линией его подбородка, была странной, поскольку мужчины обычно носили бороды нестрижеными или ходили коротко выбритыми, но этот человек, казалось, создавал видимость чистоты, несмотря на всю грязь, оставшуюся на нем после пребывания в воде. Это было привлекательно, и она поймала себя на том, что задается вопросом, кто он такой и откуда взялся, появившись здесь так внезапно. Его дыхание было неровным, и время от времени он издавал негромкие сопящие звуки, затем задыхался и вскрикивал во сне, и она гладила его по руке. Постепенно его тревоги утихли, и он успокоился.
  
  У всех остальных женщин были свои дела. Они растаяли, когда увидели, что в течение некоторого времени ничего интересного, скорее всего, не произойдет. Вскоре ушла даже Бросия (Тедия видела ее с краю группы, когда она промывала раны Болдуина), и осталась только ее тетя Мариота, которая бесстрастно сидела в дверном проеме, ее игла поднималась и опускалась во время шитья.
  
  ‘Здесь отличный беспорядок, не так ли?’ Сказала Мариота, почувствовав на себе взгляд Тедии. Она была крупной женщиной с обвисшей грудью под сорочкой после родов и кормления восьмерых мальчиков. Трое из них дожили до зрелого возраста, хороший послужной список. ‘Интересно, где потерпел крушение корабль этого человека’.
  
  ‘Он не похож на моряка", - задумчиво сказала Тедия.
  
  ‘Нет", - рассмеялась Мариота. Она протянула свои собственные руки, тяжелые и сильные, как у мужчины. Работа сделала их твердыми, точно так же, как она сделала ее руки более сильными, чем у многих кузнецов. ‘Смотри, мои похотливее его! У него, должно быть, легкая жизнь. Попомни мои слова: он богатый человек’.
  
  Тедия чувствовала на себе взгляд своей тети. Мариота обладала острым умом женщины, которая привыкла справляться со своими проблемами в одиночку, с тех пор как ее муж погиб много лет назад во время другого шторма. ‘Ты хочешь сказать, что он может заплатить мне за его спасение?’
  
  ‘ Нет. Ты понимаешь, что я имею в виду. Когда ты разведешься с этим бездельником, ты...
  
  ‘Нет необходимости называть Исока расточителем. Он сделал все, что мог’.
  
  ‘Протестуй сколько хочешь, дева. Я говорю только то, что думают все остальные. Он, может быть, и неплохой рыбак, но он не может заманить в ловушку собственную жену, не так ли? Что это за человек? Попомни мои слова, тебе будет лучше без него. Сочувствуй ему, конечно, но тебе нужна новая жизнь. Новый мужчина.’
  
  ‘Он был мне хорошим мужем", - заявила Тедия и оставила свою тетю сидеть на своем табурете, а ее мудрые старые глаза искрились юмором.
  
  Проблема была в том, что на острове не было секретов. Она отправилась к Люку, и ее тетя уже знала все об этом. Как и все остальные на острове. Выходя из дома, Тедия была уверена, что чувствует на себе их взгляды. Она вызывающе повернулась спиной и гордо зашагала с ведром в руке за свежей водой.
  
  Тем временем в церкви Святой Марии Уильяма на Энноре Саймон Путток почувствовал, как с каждым мгновением его веки тяжелеют. Вскоре после того, как Уильям оставил его, он кивнул, опустив подбородок на грудь, а когда, вздрогнув, пришел в себя, то увидел, что рядом с юнгой, скрестив ноги, сидит старик с длинным, костлявым телом.
  
  Он держал руку на запястье мальчика и что-то тихо бормотал себе под нос. Говоря это, он поднял другую вытянутую руку, а затем медленно опустил ее на грудь мальчика. Саймон почти ожидал услышать что-нибудь, когда это коснулось его, но ничего не было, только внезапная пауза в голосе старика.
  
  ‘Теперь с ним все будет хорошо’.
  
  ‘Кто вы?’ Спросил Саймон. Ему не нужно было спрашивать, что сделал этот человек. Он был заклинателем, человеком, который мог вылечить животных от большинства болезней. Таких людей ценили в деревнях всех размеров, хотя Церковь часто не одобряла их.
  
  ‘Я известен как Хамадус. Осмелюсь сказать, это достаточно хорошее имя, хозяин’.
  
  ‘Скажи мне, где мы?’ Спросил Саймон. ‘Священник сказал мне, но...’
  
  ‘Но ты устал. Да, ты хорошо поработал, хозяин, проделав весь этот путь сюда. Ты на острове Эннор. Это к югу и западу от твоей земли’.
  
  ‘Эннор’. Саймон слышал об этом раньше.
  
  ‘Им владеет граф Корнуоллский", - услужливо добавил Хамадус.
  
  Саймону это мало помогло. Информация только заставила его осознать, как далеко ему еще предстоит пройти, чтобы добраться до своего дома. ‘Кровь Христа, и я снова должен пересечь проклятую воду", - простонал он.
  
  ‘ Чтобы попасть домой? Хамадус захихикал. ‘Конечно, мой друг. Отсюда вы никуда не сможете отправиться, не замочив ног, разве что на другие острова, если вам очень повезет и прилив далеко.’
  
  ‘Я не хочу отправляться на другие острова’, - сказал Саймон. ‘Я только хочу добраться домой’.
  
  ‘Тебе придется подождать. Время от времени сюда приходит лодка’.
  
  ‘ А как насчет всех кораблей, базирующихся здесь, на островах? - спросил я.
  
  Хамадус пожал плечами со счастливой улыбкой. ‘Сейчас они все ищут твой корабль. Они попытаются украсть все, что смогут, прежде чем Ранульф найдет его, а затем потребуют спасения. Ты знаешь, что это такое?’
  
  ‘Да. Я знаю", - сказал Саймон. В конце концов, когда он вернулся домой, ему предстояло занять новый пост в Дартмуте, под началом своего хозяина, аббата Шампо из Тавистока, который купил должность смотрителя порта. Добрый настоятель надеялся принести прибыль аббатству, чтобы после его смерти у него остался благоприятный баланс. Саймон знал, что его хозяин был полон решимости поставить аббатство на прочную основу, и то, как аббат организовал финансы аббатства, позволяло Саймону быть уверенным, что его хозяин добьется успеха. ‘Кто такой этот Ранульф?’
  
  ‘ Ранульф де Бланминстер, владелец поместья. Ему принадлежат все эти острова, кроме северных, конечно. Они принадлежат аббатству.’
  
  Теперь Саймон вспомнил название. Конечно! Тэвистокскому аббатству принадлежала собственность в местечке под названием Эннор. Это, должно быть, то самое место. Это была удача, поскольку он сам состоял на службе в аббатстве. ‘Слава Богу’, - выдохнул он.
  
  ‘Спасение - это закон, который означает, что человек может получить себе долю в половину стоимости найденного корабля, если он поможет ему спастись. Половина стоимости корабля и всех товаров, находящихся на нем.’
  
  ‘Да", - сказал Саймон настолько раздраженно, насколько позволяла его усталость. ‘Я знаю’.
  
  ‘Лучше, чем крушение, конечно’.
  
  ‘ Я знаю … Почему?’
  
  Хамадус ухмыльнулся, как бы признавая, что он завоевал интерес Саймона против его воли. ‘Потому что спасение означает, что они будут спасать жизни, если смогут. Они в любом случае выиграют деньги, но если предполагается, что это будет крушение, тогда у них проблема.’
  
  Саймон нетерпеливо ждал. У него уже разболелась голова, и у него не было никакого желания сидеть здесь и слушать старого дуралея. - Ну? - спросил я.
  
  ‘Это ведь не катастрофа, если мужчина, женщина, собака или кошка остались в живых, не так ли? В старые добрые времена люди иногда убивали всех подряд, просто чтобы убрать свидетелей, а затем забирали корабль и его груз себе. В те дни это было выгодно. Если только королевский коронер или Хранитель убежища графа не услышат об этом. Многих повесили за захват чужого корабля. Закон спасения лучше: человек знает, что он может пойти и спасти корабль и все души на нем, и ему заплатят до половины стоимости судна и его груза. Это означает потерять всю ценность и претендовать только на часть, но, по крайней мере, человек не рискует своей шеей ради денег. Лучше для всех.’
  
  ‘Они убивали людей, чтобы помешать свидетелям давать показания против них?’ Саймон спросил в ужасе.
  
  ‘Ты понимаешь, сколько могут стоить некоторые из этих кораблей?’ Язвительно спросил Хамадус.
  
  ‘ Значит, здесь живет королевский коронер? - Спросил Саймон. ‘ Коронер должен осмотреть все обломки.
  
  ‘Не здесь. У нас есть Приютители графства, перед которыми нужно держать ответ. Деньги идут графству’.
  
  Саймон нахмурился. У него разболелась голова, а глаза казались засаленными от соленой воды, как будто кто-то бросил в них по пригоршне песка. ‘Это не имеет смысла. Я думал, что все затонувшие корабли принадлежат королю. Островитяне тут ни при чем.’
  
  ‘Король?’ Хамадус громко рассмеялся. Поднявшись, он подошел к Саймону и присел рядом с ним, его глаза сверкали, как у демона. ‘ Ты думаешь, здесь действует королевский указ? Говорят, он умный человек — остроумный, щедрый и смелый, — но здесь это ничего не значит. Мы живем за много миль от него. Ему пришлось бы пересечь моря, чтобы найти нас. У нас свои собственные законы.’
  
  Саймон почувствовал внезапный приступ страха, когда мужчина поднял руку к лицу Саймона, но он ничего не мог сделать, чтобы защитить себя. Это было просто истощение от затонувшего корабля, сказал он себе; это и потеря его самого близкого друга. Потерять Болдуина было ужасно. Это заставило его вновь ощутить горе, и, словно в знак сочувствия, его глаза снова наполнились слезами.
  
  Тем не менее, это было хорошо. Как только рука старика коснулась его лица, он почувствовал себя посвежевшим. Его глаза меньше болели, а тело было немного менее изношенным. Вместо этого он почувствовал, как его охватывает всепоглощающая усталость.
  
  ‘ Но королевские законы... ’ пробормотал он.
  
  ‘Здесь у нас есть законы графа", - сказал Хамадус, по его голосу было видно, что он сосредоточен на других вещах. ‘Ну, обычно. Если корабль терпит крушение, это не королевское. Это может принадлежать приору, и это может принадлежать графству, но если Ранульф заявит на это права, графство не будет спорить. Чушь собачья! Оно, вероятно, никогда даже не услышит об этом!’
  
  Его голос, казалось, доносился откуда-то издалека. Саймон знал, что рука исчезла, но ему было все равно. Впервые за несколько недель он почувствовал себя в безопасности. В Испании он страдал от болезней и ран; во время путешествия он постоянно был настороже, опасаясь, что его может ограбить матрос или какой-нибудь разбойник срежет его кошелек, и это было успокаивающее место, в котором можно было отдохнуть. ‘Приятных снов", - были последние слова, которые он услышал.
  
  
  Глава шестая
  
  
  С Жаном де Конкетом не разговаривал такой спокойный голос, когда он, наконец, почувствовал себя в достаточной безопасности, чтобы в изнеможении опуститься на скамью и укрыться одеялом. Он заснул почти до того, как его укрыло толстое одеяло.
  
  Проснувшись под теплыми лучами полуденного солнца, Жан в замешательстве огляделся вокруг. Его люди все еще, по большей части, сидели на своих местах для гребли, склонив спины над веслами, храпя, некоторые из них были способны поднять мертвых из глубин. Но они были живы. Пронзительная боль заставила Жана вздрогнуть и зажмуриться. Это было ужасно, но однажды ему сказали, что чем сильнее боль, тем лучше заживляет рану. Хуже всего был порез, который ощущался нормально, но когда вы прикасались к коже, вы могли почувствовать жар, горящий под ней. Нет, тот факт, что это было чертовски больно, был хорош. Это означало, что что-то происходит. Плоть все еще жила.
  
  Было приятно, так приятно чувствовать солнце на своем лице, когда он, честно говоря, не надеялся дожить до следующего утра. Жан встал и огляделся вокруг. С одной стороны был тихий крошечный остров, который наверняка был необитаем, за исключением птиц. К югу вид резко менялся. Здесь было широкое пространство земли, низменное, плоское место с несколькими деревьями, ни одно из которых не было выше нескольких футов высотой, и большой высокой травой. Береговая линия сплошь состояла из злобных скал, черных от воды. Они не могли отправиться туда за провизией. По крайней мере, мачту можно было починить, мрачно подумала Джин. Прошлой ночью она треснула примерно на высоте тридцати футов с грохотом, похожим на пушечный выстрел, и верхушка просела. Потребовалось много усилий, чтобы спасти его, не допустить падения в море и увлечения за собой большей части их такелажа. Ценой больших усилий и большой удачи его люди спасли его.
  
  Чем скорее они уберутся отсюда, тем лучше. Жан начал оценивать работу, которую предстоит проделать, прежде чем он будет рад, что его корабль снова готов к выходу в открытое море. Не было смысла в путешествии, когда Джин была недовольна достоинствами корабля. Он не стал бы так легко рисковать ею и своими людьми. Сначала они должны были сделать мачту пригодной для использования, и Жан пока не был уверен, как это сделать; должен был быть какой-то способ укрепить то, что осталось. Арнарлд был опытным плотником. Когда мужчина просыпался, Жан спрашивал его совета.
  
  Жан сам был жизнерадостным человеком. Причуда природы заставляла его улыбаться любым невзгодам, а его внешне покладистый характер заставил некоторых врагов или конкурентов по бизнесу неверно судить о нем. У большинства из них позже были причины сожалеть о своей ошибке, когда они поняли, что улыбка может оставаться на лице человека, когда он убивает другого.
  
  Его женщина будет гадать, что с ним случилось. Она, конечно, будет знать, что шторм был сильнее, чем они могли ожидать, но такова природа моря. Иногда это приводило к худшим погодным условиям, чем у человека были причины опасаться, и именно тогда настоящие моряки зарабатывали свою репутацию. По крайней мере, женщина Жана видела, как он возвращался после подобных штормов. Она знала бы, что он может преодолеть это и вернуться домой. Если бы он этого не сделал, теперь он задавался вопросом, что стало бы с ней и их четырьмя сыновьями. Вероятно, ей снова пришлось бы прибегнуть к проституции. Он пожал плечами. Без сомнения, если бы ей пришлось, она использовала бы это наилучшим образом. По крайней мере, это принесло бы немного денег.
  
  Между тем, чтобы снова привести мачту в порядок, потребовался бы по меньшей мере день работы, прикинул он, а день здесь, в открытом море, был неразумным.
  
  Это было похоже на чудо. Когда шторм утих, они некоторое время дрейфовали, пока, наконец, не прояснилось, и они не увидели, что на юге есть эти острова. Жан приказал мужчинам подгрести их поближе к берегу, чтобы они были хоть немного защищены. К северу от них был бугристый остров, а основная масса суши на юге означала, что они были защищены от большинства глаз. Единственная опасность здесь могла исходить от кого-то на самой земле, и когда Жан присмотрелся, он был уверен, что сможет разглядеть соломенную крышу на острове. Это было доказательством того, что они еще не были в безопасности, но у него было чувство, что неподалеку должна быть безопасная гавань.
  
  Он был уверен, что, когда они добрались до этого места этим утром, он видел две массивные скалы между этим островом и глыбой. И того, и другого было достаточно, чтобы спрятать корабль от суши, и он мог бросить там якорь, вдали от любопытных обитателей, и произвести работы, необходимые судну, прежде чем оно снова сможет отправиться в плавание.
  
  Однако сначала он возьмет небольшую гребную лодку и отправит человека на остров, чтобы проверить, не собирается ли группа налетчиков захватить корабль. Жан должен был пойти и поискать любых свидетелей.
  
  Мариота услышала возвращающиеся шаги, и когда Тедия целомудренно села, сложив руки на коленях и глядя на спящего мужчину, Мариота пожала плечами.
  
  Ей нечего было сказать. Тедия прекрасно знала, что Мариота и все остальные здесь слышали о ее визите к Люку. Некоторые уже начали трепать языками, говоря, что Тедия не могла быть удовлетворена своим мужем, поэтому ее заставили пойти к священнику. Забавно, как много мужчин смеялись над этим, как будто было забавно видеть, как пышногрудая маленькая девица наставляет рога своему мужу со священником. Было достаточно мужчин, которые не понимали, чем занимаются их жены. Мужчины думали, что только их пол ищет приключений вне брака, но это было только потому, что их женщины знали, как скрывать свои интрижки.
  
  Однако Мариота не была уверена насчет Тедии. Слухи были достаточно вескими, но старая женщина воображала, что способна видеть правду лучше, чем многие из ее соседей. Все они верили, что любая женщина в положении Тедии бросилась бы в объятия первого мужчины, который проявил бы к ней интерес, по сравнению с жизнью с таким мужчиной, как бедняга Исок. Мариота не была так уверена. Она сама когда-то была влюблена, и ей было интересно, была ли она готова нырнуть в постель любого другого мужчины при малейшей возможности, даже если бы ее мужчина потерпел неудачу так, как Исок.
  
  Прежде чем она смогла задать девушке вопрос, она услышала приближающиеся шаги, а затем дверной проем затемнила коренастая фигура главы поселения в дверном проеме.
  
  ‘Дэвид", - сказала она. "Я думала, ты где-то с рыбаками’.
  
  ‘ Что, искать затонувшие корабли, когда у нас здесь уже есть человек? Нет, я слышал об этом парне и подумал, что должен увидеть его своими глазами.’
  
  Он вошел, низко склонив голову под притолокой, и встал, уперев руки в бедра, широкоплечий мужчина с животом, который быстро переходил в брюшко. Его волосы были черными, за исключением тех мест, где вкрапления седины портили общий вид, и обрамляли лицо, сформированное погодой и морем. Глубоко посаженные серо-голубые глаза смотрели твердо и спокойно, лицо приобрело темно-коричневый цвет от лет, проведенных в море на лодках всех размеров. Его руки были большими и мощными, достаточно сильными, чтобы в гневе размозжить человеку голову, но Мариота никогда не слышала, чтобы он выходил из себя. Для этого он был слишком уверен в своем собственном положении управляющего на острове Святого Николая. Староста был лидером людей деревни, представителем приора среди его подданных — но он также был хозяином людей, когда они отправлялись на поиски кораблей для набега. Мало кто осмеливался ответить ему тем же, кроме их лорда, Приора.
  
  ‘Ну что, дитя?" спросил он Тедию. ‘Кто и что он такое?’
  
  ‘Я нашла его на пляже этим утром", - сказала она.
  
  ‘На каком пляже?" Он подошел к Болдуину и теперь стоял, глядя сверху вниз на мягко похрапывающего мужчину.
  
  ‘В пойнте, на ближайшем пляже к Эннору’.
  
  ‘Понятно. Там нет никаких обломков’, - задумчиво произнес он. ‘Возможно, его занесло водой во время прилива или смыло штормом, когда его корабль затонул на восточных скалах, или Бечике. Это имело бы смысл’.
  
  Мариота густо усмехнулась. ‘ Ты думаешь, человека могло так легко унесло ветром на всем этом пути, между островами? Рив, ты выпил слишком много вина.’
  
  ‘Научись уважению", - сказал начальник, но небрежно. Мариота ему нравилась, и всегда нравилась. Она, конечно, была непочтительной, но это не составляло большой трудности. Рив Дэвид не боялся, что люди будут смеяться над ним. Он чувствовал, что доказательством его лидерства было то, что он осмеливался позволять людям шутить за его счет — особенно женщинам. Любой человек, проявивший неуважение, вскоре начинал сожалеть о своей дерзости. ‘Я видел, как на наши берега высаживаются бревна, и ты тоже. Возможно, этот человек схватился за балку — или, возможно, его просто унесло ветром через щель между островами и Эннором. Меня не волнует, что именно. Если Тедия говорит, что он был там, для меня этого достаточно. Теперь вопрос в том, что нам с ним делать?’
  
  ‘Отведите его в монастырь, конечно", - сказала Тедия.
  
  ‘Ах, но должны ли мы? Там он был бы в достаточной безопасности, это правда, но если он стоит немного денег, а вы должны признать, что он выглядит именно так, тогда, возможно, нам было бы лучше доставить его вместо этого в Ла Валь.’
  
  ‘Нет’. Тедия была категорична. ‘Я нашла его на земле приората, и я виллан приора. Это не имеет никакого отношения к Ла Валю, и подумай, что сказал бы приор, если бы узнал, что ты доставил такого беднягу в Бланминстер.’
  
  ‘Возможно, Бланминстер заплатит за него", - сказал Дэвид, добавив недоброжелательно: ‘И тебе, возможно, скоро понадобятся средства, добрая жена, чтобы заплатить своему проктеру за твою свободу от Исока!’
  
  ‘ Я думаю, ’ сказала Мариота, с трудом поднимаясь на ноги, ‘ что тебе следует подождать, пока он не поправится, а затем доставить его в монастырь, прежде чем везти в Ла Вал. Таким образом, вы убедитесь, что у него есть защита приората, и он не мог просить о большем, чем это.’
  
  Дэвид задумчиво кивнул, а затем, когда она бочком вышла из маленькой комнаты, повернувшись в дверном проеме так, чтобы ее массивные бедра не зацепились за деревянные балки, из которых состоял дверной проем, Дэвид последовал за ней, придерживая дверь сбоку, когда уходил. ‘ Мариота? Могу я поговорить с тобой?’
  
  Она кивнула, но не повернулась и не обратила на него внимания. ‘ Ну?’
  
  ‘Люк — это правда о нем и о ней?’
  
  ‘Это правда, что он посоветовал ей развестись.’
  
  'Я видел, как он пялится на здешних женщин. Ты думаешь, он хочет кобылу священника для себя?’
  
  ‘Откуда мне знать? Это не было бы сюрпризом, не так ли? Посмотри на Тедию. Она достаточно привлекательна, не так ли?’
  
  Дэвид прошипел: ‘Это не оправдание! Люк - священник; он не должен соблазнять женщину у ее мужа!’
  
  Она бросила на него раздраженный взгляд. ‘Ты знаешь, как они с Исоком пытались. Они сделали все, что было в их силах, чтобы попытаться завершить свой брак, но он не может. Вот и все, что от нас требуется. Тедия не может ждать вечно. Ей нужен мужчина, который наполнил бы ее чресла.’
  
  Дэвид рассеянно кивнул. Его беспокоила не только Тедия. Он беспокоился о своей собственной жене Бросии. Хотя он не осмеливался обвинять ее, потому что ее язык мог быть злобным, он был уверен, что она виляла задницей в направлении священника. ‘Так она хочет уйти от него?’
  
  ‘Почему — ты думаешь забрать Тедию?’ Сказала Мариота, а затем громко рассмеялась над выражением его лица. ‘Не бойся! Я не буду сплетничать, как некоторые. Нет, она смотрит в другое место, Дэвид. Не бойся, что она кого-нибудь найдет.’
  
  ‘Такие, как кто?’ - спросил он, его мысли все еще были сосредоточены на его собственной жене с отчаянным несчастьем.
  
  ‘Ну, конечно же, этот мужчина в ее доме ничем не хуже любого другого!’ Сказала Мариота и, снова разразившись смехом, вразвалку удалилась.
  
  Дэвид изобразил слабую улыбку, а затем оглянулся на дом. Бросия была мягкой на вид, спокойной женщиной, но когда злилась, она становилась лисицей. Она откусила бы ему голову, если бы он обвинил ее в попытке затащить Люка в свою постель, но Дэвид был уверен, что она уже пробовала себя в роли священника. Без доказательств, которые он видел собственными глазами, она могла отвергнуть его обвинения и превратить его жизнь в ад в придачу, и печальная правда заключалась в том, что он не осмеливался рисковать такой гармонией, которая существовала в их доме, обвиняя ее без доказательств. Большинство мужчин были хозяевами в своих собственных домах; Дэвид был правителем людей Святого Николая и кораблей, которые родились в Святом Николасе, но рабом в своем собственном доме.
  
  Сначала в его глазах была тревога, но затем они посуровели, и когда он, наконец, направился по дороге к монастырю, его решение было принято. Будь то Люк или другой мужчина, это ни на йоту не имело значения. Ни один мужчина не посрамил бы общину Дэвида, взяв чужую жену. Даже если бы он был священником.
  
  В монастыре учитель Дэвида, Криспин из Морвелхэма, потер глаза с усталостью человека, который не спал всю ночь.
  
  Было недостаточно того, что шторм обрушился на остров так рано вечером, нарушив сон монахов, которым пришлось бы вставать посреди ночи, чтобы помолиться и приступить к дневным обрядам, но как только они помолились, все измученные братья были вынуждены поспешить к своим волам, загонам для овец и бедным садам, в которых было все, от чего они зависели в плане пропитания. А потом снесло крышу со склада рядом с пивоварней, угрожая всему их ячменю. Если бы они не добрались до него немедленно и не унесли хорошо сшитые и завернутые мешки, их запасы сильно сократились бы, и это могло обернуться катастрофой для монастыря. Им нужен был эль, который представлял собой ячмень. Без этого им, возможно, придется покинуть остров Святого Николая, пока они не смогут пополнить запасы до достаточного уровня. Аббат Робер Шампо был бы недоволен эвакуацией, но заведение и так держалось на туго завязанном кошельке, и людей, чтобы поддерживать его, просто не хватало. Следствием этого было то, что если бы монахов было больше, нужно было бы кормить слишком много ртов.
  
  Криспин вздохнул. Это было его постоянным беспокойством. Место было идеальным для них. Продуваемая всеми ветрами, бесплодная, она была пустошью, когда его братья прибыли сюда двести или более лет назад, во времена аббатства Осберта. Тогда сюда был послан монах по имени Туролд с несколькими братьями, чтобы позаботиться о поддержке церквей.
  
  В свое время Криспин понял, почему здесь было необходимо иметь людей на земле. Пришли рейдеры и украли все, что могли, непогода разрушила многие часовни на Сент-Элидиусе, Бечике, Сент-Сэмпсоне и, конечно же, на самом Сент-Николасе, и в целом приезд сюда, на острова, рассматривался не как подарок или честь, а скорее как наказание за какой-то проступок.
  
  Криспин был бы не против, вот только никто так и не удосужился объяснить ему, зачем сюда отправили людей. Очевидно, он знал, почему он был здесь, но он чувствовал, что ему скорее хотелось бы знать, известны ли священники и братья как отъявленные содомиты или бабники. И то, и другое могло вызвать в лучшем случае смущение на островах, подобных этим. Черт возьми, если добрый Аббат собирался послать сюда проклятых блудников, меньшее, что он мог сделать, это предупредить своего представителя. У Криспина была хорошая идея написать ему резкое письмо. За исключением того, как он признал со вздохом, аббат был более способен, чем он, диктовать краткие и резкие письма. Не то чтобы он мог особо угрожать Криспину. Как только он прибыл сюда, он понял, что все было настолько плохо, насколько это вообще возможно. Как он и заслуживал.
  
  Он встал и подошел к окну, грустно размышляя.
  
  Прошло много лет с тех пор, как он совершил то ужасное убийство. Он не собирался убивать. Он ждал ее, но она привела этого человека в комнату вместе с собой.
  
  Их страсть была такой сильной, что оставила у него шрамы на всю жизнь. Он вышел из своего укрытия, когда они сбрасывали одежду, и они были почти голыми, когда он положил руку на свой меч. Не то чтобы они заметили или им было все равно. Она склонилась перед мужчиной, в то время как он смотрел на нее сверху вниз, с улыбкой на лице ... этой улыбкой! В то время Криспин подумал, что это улыбка сатира, мерзкого, демонического похитителя сердца его женщины, и от этой улыбки у него закипела кровь. В ярости он поднял свой меч и бросился на них, лезвие вращалось и шипело, и когда мужчина поднял взгляд, его выражение страсти и обожания мгновенно сменилось выражением ужаса, он поднял руку, чтобы защититься. Это не имело никакого смысла. Когда бедная Сара закричала от ужаса, оттолкнутая с дороги своим возлюбленным, меч прошел сквозь руку, как топор сквозь сало, и снес мужчине голову и половину плеча. Затем тело рывками сделало три шага вперед, пока не рухнуло на Криспина. Он упал, потрясенный, сжимая труп, когда кровь фонтаном хлынула на него, заливая нос, рот и глаза, навсегда отмечая его как человека, который убивал без необходимости. Он убил любовника женщины из ревности.
  
  Вот почему он был здесь. В своих ноздрях он все еще чувствовал запах той мерзости, крови невинной жертвы.
  
  Глядя в окно, он почти мог забыть свое прошлое преступление. За утро погода чудесным образом улучшилась, и солнце сверкало на чистом синем море, которое выглядело так, словно было неспособно поднять волны высотой в десять футов и захлестнуть всю северную часть его острова. От этой мысли дрожь пробежала по его хрупкому телу.
  
  Криспину сейчас было почти сорок пять, и он прожил здесь, на этой неприметной скале посреди моря, более пятнадцати лет. Это сказалось на его фигуре. Когда он встретил Сару, он был коренастым молодым человеком, с радостной улыбкой для всех, кто встречался с ним. Этот беспечный, здоровый парень вырос в озлобленного монаха с выраженной сутулостью, хмурым прищуром из-за плохого зрения и сгорбленными плечами, как будто он постоянно чувствовал холод.
  
  Кто-то однажды сказал ему, что острова были такими плодородными из-за погоды. Что ж, Клемент, возможно, это был неплохой кровавый год, но последнее показало пустоту комментария. Ветры продували это место всю прошлую зиму, дожди шли все лето два года назад, уничтожив урожай и заставив всех островитян зависеть от любой рыбы, которую они могли поймать, или голодать, а теперь еще этот шторм. Это было почти больше, чем он мог вынести. У него было намерение умолять аббата, чтобы его снова взяли обратно служить в качестве обычного брата в Тавистоке. Тависток! Одно только название вызывало в памяти тихое журчание реки, равномерный стук водяного колеса, со стоном прокладывающего свой путь через последнюю партию зерна, аромат свежего хлеба каждое утро, божественный аромат готовящегося эля, запах свежего вина, вкус пьянящего гайеннуа, взрывающийся на языке. Он мог бы почти ощутить это, если бы закрыл глаза.
  
  По крайней мере, там ему было бы тепло. Костры на фабрике огня! Там даже камни излучали тепло. Человек должен был быть уже мертв, чтобы они не согревали его! Здесь монахи использовали сушеные водоросли для согревания. Они действительно давали немного тепла, это правда, но за все эти годы жизни на острове Криспин так и не привык к этой проклятой дряни. Это воняло. Даже сейчас он чувствовал запах того, что сохло в ямах дальше по острову. Невозможно было избежать красноватого запаха.
  
  Единственная причина, по которой любого человека могли отправить сюда, заключалась в совершении греха невероятного зла. В этом-то и было дело. Криспин знал, что он натворил: было бы неплохо узнать, какое преступление совершил этот печальный персонаж Люк. У Криспина были некоторые проницательные подозрения. Он видел, как Люк читал проповедь, и не мог не заметить, что парень, казалось, смотрел только на женщин. По-видимому, ни один из мужчин не заслуживал выступления. Вероятно, это указывало на его прошлые проступки. Не то чтобы это повлияло на то, как Приор обращался с ним. Что касается Криспина, то любой человек, которого отправили сюда жить, заслуживал его сочувствия, и именно поэтому, как только рассвело, он послал одного из братьев-мирян проверить этого человека и убедиться, что с ним все в порядке. Сегодня прилив начался рано, так что мужчина должен быть в состоянии дойти пешком до Сент-Элидиуса и Бечика. Другого послали в другую сторону, чтобы убедиться, что капеллан в Сент-Сэмпсоне в безопасности.
  
  Капеллан был в порядке, как и священник в Бечике, но то, что вызывало раздражение Криспина и недовольство его участью, было сообщением о том, что брат Люк храпел, снова напившись. Слуга не смог разбудить его. Вместо этого он оставил Люка лежать на паланкине, блевотина скопилась у его головы. Было недостаточно того, что этот парень прибыл сюда без приглашения и объяснений; теперь он быстро превращался в алкоголика, который не испытывал никакого уважения ни к своей часовне, ни к тем, кто ее посещал. Каждый год святой Элидиус был центром внимания небольшой, но преданной группы паломников. Приорат не мог позволить себе потерять их только из-за пьяного дурака. Криспин поговорит с Люком. Если он не исправится, Люка снова уберут. Криспин проследил бы за этим.
  
  Его невеселые мысли были прерваны громким стуком в дверь. Взревев, он приказал своему посетителю войти и прекратить попытки испортить своим стуком совершенно хороший кусок дерева.
  
  ‘Вы, кажется, удивлены, увидев меня, приор’.
  
  ‘Я. Прошло достаточно времени с тех пор, как ты был здесь, Дэвид", - холодно сказал Криспин. Он надеялся, что его поведение указывает на отсутствие радушия, но он знал, что не может скрыть свой интерес. В конце концов, этот парень был главным человеком на острове после самого Криспина. Дэвид был источником многих споров, причиной большей части вражды между приоратом Святого Николая и Ла Валем.
  
  Управляющий, конечно, был ему хорошо известен. Дэвид отвечал перед приоратом за большинство вопросов, потому что деревня была частью общины Святого Николая, а это означало, что юридически все люди, жившие в ней, принадлежали приорату; Дэвид не меньше, чем любой другой мужчина. И все же Криспин не стремился слишком сильно общаться с жителями деревни. Всегда существовал риск искушения. Там, где были женщины, были опасности для мужчины, поклявшегося в безбрачии, и в Криспине было несколько молодых людей вроде Люка, которые потенциально рисковали поддаться искушению, выходящему за рамки их слабой воли, чтобы отказаться. С другой стороны, были и другие причины, по которым такой человек, как Криспин, невзлюбил Дэвида. Нет, он не испытывал неприязни к этому человеку, это было слишком мягкое и великодушное выражение. Скорее, он презирал этого человека. Дэвид отстаивал многое из того, что приор ненавидел. Хотя у Криспина не было доказательств, он был уверен, что Дэвид время от времени водил людей в пиратские набеги.
  
  ‘Я знаю, ты не хочешь иметь со мной слишком много общего’, - сказал Дэвид, сверкнув желтыми зубами. ‘Я мог бы осквернить тебя и твою маленькую комнатку здесь. Но я подумал, вам будет интересно узнать, что сегодня мы нашли мужчину на пляже.’
  
  ‘ Иисус Христос, дай мне сил! ’ пробормотал Криспин и уронил голову на руки. Он подошел к своему креслу и встал рядом с ним, спиной к Дэвиду. Когда он, в конце концов, повернулся и сел, он устремил на управляющего свой самый презрительный взгляд. ‘Тогда расскажи мне, как он умер. Не то чтобы ты был там и видел, я полагаю!’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ Спросил Дэвид обиженным тоном.
  
  ‘Не скули на меня, ты, жалкий кусок птичьего мяса! Ты убил этого парня, не так ли? Почему? У него был груз, которого ты так жаждал? Дай угадаю: это была бочка или больше вина, да? И ты встретил его в открытом море и убил его. ’ Его модулированная речь стала жестче. ‘Не приходи сюда, чтобы лгать мне, Рив. Я знаю о тебе и твоих товарищах-пиратах! Ты убил его и теперь хочешь, чтобы я похоронил его за тебя, не так ли?’
  
  "Я оскорблен тем, что вы говорите такие вещи или думаете так, приор", - сказал Дэвид.
  
  ‘Может быть, так оно и есть. В своей невыносимой гордыне ты думал, что скрыл свои преступления от всех, не так ли?’
  
  ‘Приор, он жив. Он выздоравливает в хижине Исока", - сказал Дэвид со спокойным достоинством. ‘Вы найдете его там. Моим долгом как рива было рассказать вам, и я это сделал.’
  
  Криспин был так поражен, что ничего не мог сказать, когда Дэвид вышел из комнаты с выражением боли на лице.
  
  Криспину показалось, что у мужчины сильно разболелся зуб. Он искренне надеялся, что это так.
  
  
  Глава седьмая
  
  
  На острове Святого Элидиуса было холодно, и брат Лука проснулся от шума воды, плещущейся о скалистый берег. Это заставило его вспомнить собрание прошлой ночью. При воспоминании об этом он снова начал рыдать.
  
  Христу было больно, но он ненавидел это место. Оно было жалким. Здесь никого не было, кроме свиноподобных крестьян, наводнивших эту далекую западную группу островов, а они ни на что не годились, даже во время гона. Одна женщина, Тедия, с проникновенными глазами и мягкими грудями, выступающими сквозь тонкий материал туники, стоила бы того, чтобы с ней повозиться, но как только Люк подумал, что убедил ее, она вскочила, как кролик, увидевший хорька, и убежала. Он почти мог представить хорька там, где она сидела, с полным ртом белого меха из ее задницы у него во рту. Люку бы очень хотелось, чтобы его собственный рот коснулся ее задницы, но она, очевидно, не хотела его. Оставалась еще Бросия, но Люк заметил взгляды, которые Дэвид бросал в его сторону. Нет, ему лучше оставить ее в покое на некоторое время.
  
  Это был обычный процесс его пробуждения. Сначала он проклял бы это место, потому что ненавидел его. Затем он лениво мечтал о Тедии и одной или двух других женщинах, прежде чем поставить перед собой одну-две задачи в течение дня. Двое - это было самое большее, потому что большую часть дня он провел, сидя на самой высокой точке Святого Элидиуса, глядя на восток, в сторону материка и дома.
  
  Он не виноват, что оказался здесь. Любой мужчина уступил бы соблазнительным монахиням в том монастыре. Он ничего не мог поделать с тем фактом, что в его жилах все еще билась теплая кровь, и все же Епископ очень ясно выразил свои чувства по этому поводу. Люка отправили сюда в изгнание. Он мог бы раскаиваться в своих преступлениях в одиночестве, в течение длительного периода, потому что это был бы очень долгий период, - холодно сказал епископ Уолтер, - прежде чем его можно было бы вернуть к цивилизации. Все, что сделал Люк, - это сделал одну монахиню беременной. А потом была еще Ирландия, но Люк не хотел думать об этом прямо сейчас.
  
  Сначала он не верил, что какой-либо мужчина может быть таким жестоким. Конечно, как священник женского монастыря Белстоун, он не должен был делать монахине ребенка. Но казалось невозможным, что его послали сюда умирать. Он был всего лишь молод, и в нем было так много жизни. Все, чего он хотел, - это женского общества. Для большинства мужчин в этом не было ничего плохого, и он прекрасно знал, что другим священникам разрешалось иметь своих наложниц. Их не изгоняли, не отправляли в изгнание. Почему ему нельзя позволить вернуться? Да, прекрасно, она была монахиней, но это была не его вина. Он утверждал, что Церковь послала его в Белстон для выполнения невыполнимой задачи, ожидая, что он будет невосприимчив к ее привлекательности. Любой священник возжелал бы ее; большинство из них трахнули бы ее. Это была не его вина!
  
  Он почувствовал, как знакомый мрак охватывает его. Это было так неразумно. И теперь, вот он здесь, на этом жалком маленьком острове Элидиус посреди моря. Никаких женщин, о которых стоило бы говорить, и мало кораблей. Те, что останавливались в Энноре, ему не подходили. Он не мог просто выйти отсюда и попросить подвезти его. Шкипер корабля посмеялся бы над ним, а Люк был сыт по горло насмешками. Он не стал бы этого делать.
  
  Вот почему он пристрастился пить крепкое вино в полдень и дремать всю вторую половину дня. Приор посоветовал ему исправиться, но какой в этом был смысл? Он был здесь, чтобы умереть, так зачем вести себя как мученик? Он был подавлен и не видел причин скрывать этот факт. Его последний шанс был прошлой ночью, но он ни к чему не привел. Все, чего он хотел, это корабль, который увез бы его отсюда. Он мог бы отправиться на материк, может быть, даже в Гайенну, но нет! Он не получит помощи от Томаса, ублюдка!
  
  Люку после последних двух лет было не привыкать к жалости к себе.
  
  Первоначально, после разоблачения в Белстоне, когда его и епископа-суфражиста Бертрана выслали в Ирландию, Люк думал, что это худшая из возможных участей, которая может постигнуть человека. Он убедился в этом еще больше во время отвратительного путешествия. Епископ отослал его, чтобы он заплатил за свое преступление. И там Люк нашел ... Ну, она была достаточно доброй, Божью кровь. Это была не вся вина Люка.
  
  Нет, это была не его вина, что он нашел там маленькую шлюшку. Она увидела его, когда он впервые приехал в Фернс, прекрасный зеленый город с красивым маленьким собором. Недалеко от собора был старый святой колодец, и однажды он встретил ее там, красивую, зеленоглазую, рыжеволосую женщину с телом, которое соблазнило бы святого Петра! Ее длинная шея была подобна лебединой, ноги - совершенством, овальное лицо - улыбкой и радушием, груди - как … Ах, но она была сама красота!
  
  Он не должен был знать, что она состояла в родстве с лордом. Это была не его вина: в конце концов, она была такой же страстной, как и он, и она совершенно открыто выразила свое желание к нему. Они отправились в поле над родником, и да, он вроде как забыл упомянуть, что он священник, и когда она спросила его своим прекрасным, мягким голосом, хочет ли он на ней жениться, он мог бы намекнуть ей, что был бы сумасшедшим ослом, если бы не захотел прыгнуть со стены собора за шанс одного поцелуя с ее сочных губ, но это был всего лишь поэтический язык. Это была та чушь, которую женщины хотели услышать.
  
  Скандал, когда его разоблачили, поразил его. Он не думал, что быстрый секс с послушной служанкой может наделать столько шума, но, клянусь яйцами Христа, он вскоре осознал свою ошибку! Из слов разъяренного отца он через несколько мгновений выбрался из Папоротников и оказался на корабле, возвращающемся домой, и ему повезло, что оба яйца остались целы, насколько он понял.
  
  Возвращение домой, в Англию, подумал он. Это были хорошие новости. Теперь он сможет убедить доброго епископа Уолтера, что он изменился, что эта вторая неудача преподала ему урок, что опыт изгнания сделал его лучшим человеком, более способным соблюдать свои обеты. Он был убежден, что епископ выслушает, а затем сочувственно кивнет и согласится отправить его в Епископский колледж в Оксфорде или куда-нибудь еще, где его таланты можно было бы отточить и найти им достойное применение. Во имя Господа, Люк был не первым священником, который напугал пышногрудую шлюшку!
  
  Как оказалось, епископ даже не удостоил его аудиенции . На самом деле он заковал Люка в цепи в своей тюрьме. В его собственной тюрьме со всеми бродягами, неудачниками и вне закона! Это было унизительно! И возмутительно, потому что какая могла быть причина держать такого человека Божьего, как Люк, в таких условиях без причины? Взять добровольную пару для часового развлечения вряд ли можно было назвать преступлением века.
  
  Вероятно, это была ревность. Так оно и было! Люк считал, что епископ Уолтер был просто злобным старым развратником, который без очков не мог видеть дальше кончика своего носа, и именно поэтому он отправил Люка сюда, на эту унылую, заброшенную помойку острова. Епископ, без сомнения, говорил другим людям, что Люк заядлый бабник, но это было неправдой. Он никогда не насиловал служанку. Все его спутники были совершенно готовы к этому. Не его вина, что он был привлекателен для хорошеньких женщин. Это было, как он предполагал, проклятием.
  
  Что ж, проклятие епископу Уолтеру за то, что он послал его сюда! Люк горячо молился, чтобы геморрой у епископа стал еще более болезненным.
  
  Он был здесь полтора года. Полтора года, и теперь он знал, что такое чистилище. Однако худшее было прошлой ночью. Та буря была ужасающей. Действительно тревожно. Сначала он думал, что не доберется домой, а когда добрался, ему показалось, что весь его коттедж вот-вот сорвется с якоря и улетит с островов, и он съежился в своей постели, натянув тяжелое одеяло до самого лба, дрожа от холода и страха, убежденный, что вот-вот умрет. В конце концов, он встал и налил себе вина, упорно выпивая, пока либо буря не утихла, либо он не впал в ступор. Он не был уверен, что именно. В любом случае, по крайней мере, он выспался, хотя теперь во рту у него было ощущение и вкус, как будто туда ночью испражнился страдающий недержанием кот.
  
  Только когда он потянулся за кувшином, чтобы прополоскать рот, он вспомнил это зрелище. Тело мужчины выгнулось дугой, когда кинжал вонзился ему в грудь.
  
  Его затошнило. В животе у него неприятно заурчало, и ему пришлось с трудом сглотнуть, чтобы удержать жидкость. Он, конечно, видел, как умирают люди раньше. Кто не видел? Обычная сцена не была такой тревожной — скорее, она была странно забавной, когда продавцы выкрикивали свой товар, в то время как мужчины стоически стояли, или дрожали и мочились, или заявляли о своем презрении к палачу, публике и всем остальным, в то время как священник бормотал молитвы рядом с ними, пока палач не хлопнул волов по крупу, и повозка медленно тронулась, оставив людей болтаться. Да, было немного весело посмотреть, как они танцуют в последний раз.
  
  Но не убийство такого человека, как Роберт Фалмутский, глава собрания Эннора. Это было не смешно. Это было ошеломляюще. Видеть, как нож так легко проскальзывает внутрь, в то время как рука сжимает горло Роберта, удерживая его там — это было отвратительно. Действительно отвратительно. Роберт стоял там, его тело изогнулось так, чтобы его плоть была как можно дальше от ножа убийцы, а затем лезвие медленно вошло в него. Изгиб его спины разгладился, и он расслабился, постепенно склоняясь к своему убийце, как женщина, медленно опускающаяся к своему любовнику. Затем нож был изъят, и Роберт просто рухнул. А его убийца снова и снова вонзал нож в песок, чтобы почистить лезвие, прежде чем скрыться. Однако он не видел Люка. Люк был уверен.
  
  Он встал, немного пошатываясь, и ветерок от двери приподнял его светлые волосы и откинул их назад. Живя здесь, он имел ограниченный доступ к парикмахеру и не имел ни интереса, ни склонности спрашивать приора, можно ли ему воспользоваться услугами Приората, человека, который раз в два месяца приезжал из Эннора.
  
  Снова взяв свой кувшин, Люк заглянул внутрь. В нем оставались остатки вина. Он осушил его и рыгнул. Это угнетало. Только вино поддерживало его здесь в здравом уме, и теперь, когда он стал свидетелем убийства, он еще сильнее ощутил потерю. Он поставил кувшин на свой маленький столик, затем раздраженно швырнул его в стену. ‘Я не хочу быть здесь!’ - закричал он и, рыдая, опустился на колени.
  
  Это было бесполезно. В комнате было душно из-за полуденной жары, а запах его немытого тела, грязной одежды и блевотины - все это заставляло его жаждать свежего воздуха. Он встал, вытирая слезы жалости к себе с глаз, и, пошатываясь, направился к двери. Возможно, подумал он, он мог бы использовать это убийство как средство побега для себя? По крайней мере, это показало бы, что он в опасности, если бы он мог указать пальцем на убийцу. И тогда Епископу пришлось бы спасать его из этого ада. Если он собирается это сделать, то сначала должен отправиться в монастырь, чтобы рассказать Криспину, старому дьяволу, все, что ему известно, а затем отправиться в Ла Вал на коронерское дознание. Они наверняка уже нашли тело бедняги, и его улики могли оказаться жизненно важными.
  
  Удовлетворенный своей логикой, он споткнулся, когда открыл деревянную дверь. Это была тяжелая работа, потому что кожаные петли сгнили, а дверь скрипела по полу, но вскоре он вышел, моргая на свежем воздухе. Он прошел мимо своей часовни, вышел через ворота, а затем остановился.
  
  ‘Брат, я хотел поговорить с тобой", - сказал мужчина.
  
  Люк заколебался при виде него. Он открыл рот, чтобы заговорить, но не смог произнести ни слова. Он ничего не мог сказать. Это было невозможно.
  
  Люк покачал головой. ‘Это был не я!’
  
  ‘Чего не было?’ - спокойно спросил убийца с легкой улыбкой на губах.
  
  Даже когда Люк сделал глубокий вдох и попытался приказать своим ногам повернуться и позволить ему бежать, он знал, что было слишком поздно. Он увидел выпад. К своему удивлению, он почти не почувствовал удара. Это был просто глухой удар, как будто кто-то ударил его сжатым кулаком, но, посмотрев вниз, он увидел рукоять кинжала в руке мужчины. Затем возникло очень любопытное ощущение. Когда клинок был извлечен, он ощутил легкое зацепление, тянущее ощущение, которое стало более ощутимым, когда металл зацепился за кость и заскрежетал. Он увидел, как его плоть прильнула к клинку, словно не желая расставаться с ним, как будто его тело знало, что металл забирает сущность его собственной жизни, и хотело удержать ее внутри себя.
  
  Люк открыл рот, чтобы закричать, но внезапно из его горла вырвался горячий жидкий поток; он поднялся в рот, как рвота, и он почувствовал его тепло в ноздрях. Не раздалось ни звука. Он упал на спину, извиваясь, сжимая руки, судорожно дергая пятками, пытаясь откашляться от заливавшей его крови, внезапно отчаявшись цепляться за жизнь, которую он возненавидел.
  
  Как только каблуки прекратили свой безумный танец, мужчина равнодушно посмотрел на него сверху вниз. Он начисто воткнул клинок в песчаную почву и снова вложил его в ножны. Затем он некоторое время задумчиво жевал губу, прежде чем, наконец, взвалить тело на спину и отнести его к морю.
  
  Был вечер, когда Саймон проснулся, запах супа обжигал его ноздри. Когда он открыл глаза, он увидел Уильяма у маленького котелка, яростно помешивающего и периодически ощупывающего кусок пресного хлеба, который готовился сбоку от костра на большом плоском камне.
  
  Внезапно Саймон почувствовал острую боль. Сцена напоминала его дом: запах готовящегося хлеба, фигура, склонившаяся над котлом — и все же эта фигура не была его Мэг. Внезапно Саймону захотелось оказаться дома, в Лидфорде, наблюдать за своей женой у их костра, ждать, когда она будет прислуживать ему. Вместо этого он был здесь, на этом жалком острове Эннор, ожидая, когда его накормит этот странный, коренастый священник. Его необузданные чувства обострились из-за потери Болдуина. Зрелище того, как его товарища смыло с палубы корабля огромной волной, никогда не покинет его: эта картина должна была преследовать его до конца его дней. И осознание того, что он уже был так близок к своей жене, делало его беспокойным. Это было смешно, но он уже находился во владениях короля, и все же между ним и его домом было еще одно морское пространство. Это заставило его тосковать по своей Маргарет с такой острой тоской, какой он никогда раньше не испытывал. Он был один и хотел снова оказаться дома. О, кости Христовы, как он хотел снова оказаться дома!
  
  ‘ Значит, все еще живы? Это хорошо, ’ любезно сказал Уильям.
  
  Саймон крякнул, приподнимаясь на локте. ‘Где старик? Он был здесь, рассказывал мне все об этом месте. Большую часть времени я не мог понять, о чем он говорит. Он объяснял о здешних законах.’
  
  ‘Это был Хамадус, мой пономарь. Он всегда болтает о здешних обычаях. Лично я считаю, что их можно спокойно игнорировать. Просто веди себя как порядочный человек, и никто не доставит тебе неприятностей, ’ посоветовал Уильям. Он нахмурился, глядя на еду. ‘Надеюсь, ты любишь похлебку’.
  
  ‘Я верю’.
  
  ‘В таком случае, давайте надеяться, что это покажется вам похожим на похлебку’.
  
  Когда Уильям принялся искать миску, заглядывая в нее с подозрительным видом и дочиста вытирая пальцами, Саймон спросил о юноше, которого он спас из моря.
  
  ‘Он в замке. Хамадус видел его и устроил поудобнее. Бедняге было нехорошо. Я думаю, он пытался выпить половину океана в одиночку. Без сомнения, он ревновал, что ты был там, чтобы забрать вторую половину, ’ сухо сказал Уильям. Увидев выражение лица Саймона, он извинился. ‘Когда живешь в таком месте, как это, забываешь, как вести себя с другими людьми. Он достаточно здоров, но я подумал, что ему не помешало бы немного поостеречься. Я могу приготовить кое-что из еды, ’ добавил он, указывая на горшок, ‘ но за ним нужен настоящий уход, а Хамадус лучше большинства знахарей, которых я знал.
  
  ‘Значит, он врач?’
  
  ‘В некотором роде, да. Он вылечит бородавки, вылечит коров с раздутым выменем или поможет собаке с сильным растяжением связок. Что бы ни требовало лечения, он может это сделать. Взглянув на Саймона, он добавил, защищаясь: ‘Я не знаю, как он это делает, но он очень успешен’.
  
  ‘Я не осуждал", - сказал Саймон. Он с благодарностью взял свою миску, толстый ломоть хлеба плавал в зеленоватом супе. Он попробовал его и просиял. ‘Это замечательно!’
  
  Уильям удовлетворенно улыбнулся. Похлебку готовила женщина из Ла Валь, которая каждое утро приходила готовить и убирать для него, но он не видел необходимости объяснять это заброшенному незнакомцу. Пока Саймон пил из миски, Уильям налил себе еще немного и придирчиво съел ложкой.
  
  ‘Полагаю, мне придется отвести тебя в замок, чтобы поговорить с хозяином поместья", - сказал он. ‘Но уже становится поздно. Это может подождать до завтра’.
  
  Саймон доел свою миску. Его желудок был набит, как после большого пира, и он понял, что не ел с тех пор, как покинул порт четыре дня назад. Когда Уильям попытался предложить ему еще, Саймон покачал головой. Через мгновение, сказал он себе; как только эта трапеза немного подешевеет. ‘Этот лорд — Ранульф, я думаю, Хамадус сказал?’
  
  ‘Да", - сказал Уильям, и его лицо посуровело. ‘Ранульф де Бланминстер’.
  
  Саймон нахмурился. ‘Я знаю, что мой настоятель владеет здесь землями. Ранульф присягнул настоятелю Роберту?’
  
  ‘Я не думаю, что Ранульф согласен быть обязанным чести кому-либо, кроме самого себя", - сказал Уильям. ‘Он нанимает воров, расточителей, преступников и убийц. Нет человека настолько злого, чтобы Бланминстер не принял его. Я знаю, потому что мне приходилось слышать признания нескольких человек, когда они были на пороге смерти. Ранульф никого не боится. Он даже забирает королевскую рыбу. Четырнадцать с лишним лет назад он посадил в тюрьму королевского коронера и оштрафовал его на сто шиллингов за то, что тот выполнил свой долг и конфисковал кита, выброшенного на берег. Ранульф хотел этого сам, поэтому он приказал коронеру бросить его в тюрьму.’
  
  Саймон почувствовал первый укол беспокойства. ‘Но посмеет ли он причинить вред человеку аббата?’
  
  Уильям одарил его спокойным взглядом. ‘Нет ничего, на что он не осмелился бы’.
  
  ‘Тогда, возможно, мне следует направиться прямо в монастырь", - сказал Саймон и объяснил свое положение в штате аббатства.
  
  ‘Ну что ж, бейлиф. Поскольку вы сами официальное лицо, возможно, вы можете позволить себе чувствовать себя немного в большей безопасности’. Уильям на мгновение задумался, глядя на пламя костра. ‘А пока поспи. Здесь, со мной, вы в достаточной безопасности, и не многие, вероятно, отправятся бродить за границу с наступлением темноты. Но на всякий случай я отправлю сообщение приору Криспину в Сент-Николас, чтобы ваше присутствие было замечено. Иметь настоятеля на своей стороне не повредит.’
  
  Сэр Чарльз проснулся с чувством собачьей усталости. Его шея была свернута, плечо болело от лежания на жесткой деревянной палубе, и по той же причине у него болело бедро.
  
  Тем не менее, он был жив, и это, прямо сейчас, было причиной благодарности. Было чудом, что "Анна" не затонула. Еще более чудесным было то, что она оставалась на плаву даже сейчас. После ужасного шторма они целый день дрейфовали, гадая, что с ними может случиться, и все уснули там, где находились.
  
  Сэр Чарльз вознес благодарственную молитву, потер воспаленные от соли глаза и потянулся, ощущая разорванные и ушибленные мышцы по всей спине и боку. Рядом с ним громко храпел его оруженосец. Пол мог бы проспать массированную атаку рыцарства, иногда думал сэр Чарльз.
  
  Будучи сугубо светским человеком, сэр Чарльз относился к жизни так, как он ее находил, что означало, что он склонен смотреть на всех людей как на потенциальных врагов или друзей. Он был верным спутником своего хозяина, графа Томаса Ланкастерского, но граф Томас погиб, когда был схвачен в Бороубридже, казненный королем, ревниво относившимся к его власти. Граф осмелился выступить против короля Эдуарда II и впоследствии поплатился за это вместе со многими своими спутниками.
  
  Только удача спасла сэра Чарльза и Пола. Они не участвовали в той судьбоносной битве и поэтому имели время бежать до того, как прибыл король, чтобы отомстить всем, кого он счел нелояльными или изменниками. Эти двое отправились на корабле во Францию, а затем начали жизнь, полную приключений, пока у них не закончились деньги и они не были вынуждены присоединиться к компании парня из Португалии. Путешествуя с ним в Компостелу, а затем в Томар в Португалии, они встретили сэра Болдуина и связали с ним свою судьбу.
  
  Какой позор, что он ушел, подумал про себя сэр Чарльз. Услышав хриплый крик, он огляделся.
  
  Корабельная мачта представляла собой сломанный, расщепленный обрубок; канаты были разбросаны по палубе вперемешку с кусками древесины и полосками разорванной парусины. Слева от него, там, где корпус заканчивался толстой дубовой балкой и небольшими перилами, зияла рваная пустота. Здесь упал верх мачты, прорезав древесину, как бритва пергамент. На разорванных досках палубы виднелось темное пятно. Там стоял матрос, когда упала мачта. Сэр Чарльз разглядывал его с некоторым удивлением. Он ожидал, что его смыло волнами и дождем . Недалеко от пятна был Джерваз. Мастер дышал очень неглубоко, черты его лица были чрезвычайно бледными и серыми, губы синими, и все вокруг него было покрыто тонким слоем крови. Его руки были похожими на покрасневшие когти, которые цеплялись за его живот, как будто цеплялись за саму жизнь. В некотором смысле, сэр Чарльз думал, что они, вероятно, так и делали. У бедняги явно оставалось мало времени.
  
  Привыкший к войне и испытавший на себе все виды смерти, сэр Чарльз, тем не менее, был истощен после прошлой ночи. Сражающиеся люди сильно отличались от борьбы со стихиями, противостояния ветру и волнам в их неустанных попытках разбить и уничтожить все на своем пути. Осознание того, что Бог мог наслать такую бурю, было страшным для человека. Это заставило его осознать собственную ничтожную слабость по сравнению с Его силой.
  
  "Они думали, что ты затонешь, не так ли?" - пробормотал он "Анне" , похлопывая по обрубку мачты. Саймон и другие, они считали, что ты потерпишь неудачу и развалишься на куски. Дерьмо на тарелке! Я сам так думал! Если бы у меня хватило мозгов научиться плавать, я бы поступил так, как поступил Бейлиф, и прыгнул за борт. Человек не сидит на поле битвы, ожидая, пока враг прикончит его. Если у него есть хоть капля мозгов, он находит лошадь и убегает. Но если ты не умеешь плавать, ты не сможешь спастись с тонущего корабля.’
  
  Это было причиной, по которой он все еще был здесь, но это было также причиной, по которой мастер и двое других были с ним. Никто из них не умел плавать, поэтому они решили остаться, молясь, чтобы их пощадили, и вскоре после того, как Саймон и остальные прыгнули, шторм начал немного стихать.
  
  Моряк, один из двух, оставшихся с сэром Чарльзом, указывал на север и что-то говорил. Поднявшись, сэр Чарльз был поражен, увидев, что всего в нескольких милях от них находится группа островов.
  
  Он разинул рот от изумления. Не будучи поэтом, он не мог найти слов, чтобы выразить свои чувства, но был достаточно взволнован, чтобы вознести короткую благодарственную молитву. Острова производили впечатление безопасности и красоты, расположенные здесь, в этом сверкающем океане, как будто Бог выбрал этот маленький уголок для своего лучшего и наиболее детального эксперимента. Брызги взметнулись над скалой, и сэр Чарльз любовался пеной, как человек, одурманенный наркотиками. Это было удивительно красиво.
  
  Затем он увидел маленькую армаду, которая направлялась к ним. Моряк увидел это одновременно, и сэр Чарльз услышал, как он выругался. Моряк смотрел с подозрением в темных глазах, хотя сэр Чарльз не мог понять почему. Он подошел к нему. ‘Что это?’ - спросил он.
  
  ‘ Мы сидим на бочках с вином и других товарах. Мужчина дернул подбородком в сторону армады. ‘Я просто надеюсь, что они не попытаются притвориться, что на этой старой посудине не было выживших, чтобы забрать все себе’.
  
  Сэр Чарльз улыбнулся. Его друзья знали эту улыбку и распознали в ней опасность: у него не было живых врагов, которые когда-либо видели эту улыбку. Те, кто видел ее, были мертвы. Моряк ничего об этом не знал: он видел только рыцаря, который, казалось, смеялся над ним, и он раздраженно ушел. Было достаточно неприятно беспокоиться о приближении вороватых дьяволов, и без того, чтобы над ним глумился заносчивый сухопутный рыцарь.
  
  
  Глава восьмая
  
  
  Уолеранд прошел через ворота замка с перекинутой через плечо парой сапог, которые он нашел. Он направился прямо к маленькому залу, где работал Томас.
  
  Комната сержанта была маленькой и незагроможденной. У Томаса в одном конце стоял раскладной стол перед гобеленом, на котором была изображена сцена охоты. Изображение было несколько испорчено толстым темным пятном по всей левой стороне, но Уолеранда это не волновало. Для него это был просто кусок материала, его единственная цель - показать посетителю, что человек, работающий здесь, в этой комнате, важен и может позволить себе дорогие вещи. Не то чтобы он обязательно мог; гобелен, как знал Уолеранд, был одним из предметов с корабля, который некоторое время назад затонул у берегов.
  
  ‘Чего ты хочешь?’ Рявкнул Томас. ‘Тебе когда-нибудь говорили постучать, прежде чем войти?’
  
  Он был одет в свою обычную униформу из алой туники поверх льняной рубашки и седеющего хосена, сильно запятнанного и поношенного. Когда он выходил, то обычно надевал чистую тунику, которая скрывала худшее из его одежды, но в зале его это не так беспокоило.
  
  Уолеранд обошел маленькую жаровню в центре комнаты. На глазах у Томаса он позволил ботинкам соскользнуть с руки, пока они не упали на столешницу. ‘Подумал, тебе захочется на это взглянуть’.
  
  ‘Пара сапог?’ Холодно спросил Томас. Он держал в руке тростинку, пытаясь сложить ряд цифр.
  
  Уолеранда явно не беспокоила его враждебность. Было что-то в его лице, что заставило Томаса внимательнее присмотреться к ботинкам. Кожа была довольно хорошей. Они могли принадлежать любому из латников в замке. Даже ему самому. ‘ Ну? ’ требовательно спросил он.
  
  ‘Его тело лежит недалеко от того места, где я нашел это", - самодовольно сказал Уолеранд.
  
  ‘Чье тело?’
  
  ‘УРоберта". Тебе нужен новый управляющий собранием.’
  
  Глаза Томаса гневно сверкнули.
  
  ‘ Он где-то в Пенсильвании Тратен.’
  
  Томас уставился на сапоги. Затем: ‘Ты убиваешь...’ - пролепетал он. ‘Ты хочешь сказать мне ...’
  
  Уолеранд поспешно поднял руку. ‘Не я! Его убил кто-то другой. Возможно, это было прошлой ночью. Ему было достаточно холодно’.
  
  Томас колебался. Сам он прошлой ночью отсутствовал. Любой, кто спросит привратника, вскоре узнает, что Томас вернулся в замок поздно.
  
  ‘Пошлите человека за Ранульфом, обыщите ближайшие дома и потребуйте, чтобы они немедленно отправились в Пенн Тратен для расследования, а затем встретимся здесь, ’ отчеканил он.
  
  Он наблюдал за Уолерандом, когда тот выходил из комнаты. Несмотря ни на что, Томас был полон решимости не возлагать на него никакой вины за эту смерть .
  
  Томасу не нужно было спрашивать, как умер Роберт. Ни один управляющий таким мастером, как Ранульф де Бланминстер, не дожил бы до старости. Этот человек, несомненно, был убит.
  
  Когда прибыли шлюпки, Ранульф де Бланминстер был первым, кто поднялся на борт "Анны" . Он стоял, уперев руки в бедра, осматривая разрушенную палубу. Это было во многом так, как он ожидал, как только услышал об этом разбитом судне, лежащем у южного побережья Аннет.
  
  Мачта была разбита вдребезги, из нее торчал целый ежик щепок. Веревки валялись повсюду, там, где они упали, когда были срезаны остатки паруса. Две бочки покатились по кругу, одна раздавила человека у борта корабля, а затем обе развалились на части, их обручи лежали среди груды сломанных лонжеронов. Куски шерстяного паруса, зацепившись за какие-то щепки, лежали огромным свертком под баком, где преданные делу моряки пытались сохранить все, что смогли найти.
  
  Ранульф де Бланминстер был мощным черноволосым мужчиной с большим животом и двойным подбородком, демонстрировавшим его богатство и статус, но любое впечатление мягкости опровергалось его глазами. Они были серыми, как море в штормовой зимний день, и глубоко сидели на его квадратном лице. Одетый в свою обычную рабочую одежду - выцветшую зеленую тунику поверх разноцветных шерстяных штанов, он вряд ли был одет как лорд, но здесь он имел власть над жизнью и смертью всех жителей Эннора. Ранульф носил старинный меч, принадлежавший его отцу, и два кинжала на поясе, расположенные горизонтально для удобства доступа.
  
  Он прожил здесь много лет, и его опыт работы с затонувшими кораблями не имел себе равных. В первый момент, увидев "Энн", он понял, что она сильно потрепана. Корабль накренился вперед и назад, показывая, что его спина, если она еще не сломана, никогда не выдержит плавания по морям между этим местом и материком. Этот корабль не собирался совершать еще одно путешествие. Спасти ее было невозможно, но, безусловно, можно было бы спасти любой груз, который еще не был полностью разрушен. Он взглянул на люки и в качестве эксперимента пнул их ногой. Проклятая штука, должно быть, ужасно протекала. От нее было столько же пользы, сколько от льняного горшка. Все канистры под палубой, должно быть, были вымыты в соленой воде. Чем скорее всех можно будет спасти, тем лучше.
  
  ‘Привет, хозяин. Вы не сочли нужным спросить разрешения подняться на борт?’
  
  Ранульф бросил взгляд на высокого мужчину, одетого в потрепанную тунику. ‘Я не ожидал найти кого-нибудь еще на борту", - холодно сказал он.
  
  ‘Не все умеют плавать, поэтому мы остались", - сказал ему сэр Чарльз. ‘Не было особого смысла прыгать в воду, когда мы могли выжить, оставаясь здесь’.
  
  ‘Я поздравляю вас со спасением ее’.
  
  ‘Это было нелегко’.
  
  ‘Но теперь она спасение, поэтому она конфискована’.
  
  Улыбка сэра Чарльза стала шире. ‘Она чувствует себя достаточно уверенно под моими ногами’.
  
  ‘Она не добралась бы до берега без того, чтобы мои корабли не вытащили ее", - категорично заявил Ранульф. ‘Это означает, что она спасена, и это также означает, что теперь я несу за нее ответственность. По закону половина груза и половина судна принадлежат мне как хозяину этого поместья. Он строго кивнул рыцарю.
  
  ‘Итак, ты собираешься забрать ее?’
  
  Ранульф пристально посмотрел на него. ‘Здесь нет мачты, нет матросов ... Ты собираешься грести на веслах до самого берега? Я могу спасти груз, и все, что я сделаю, это возьму половину. Если я оставлю тебя здесь, могут прийти грабители и забрать все это. Они могут убить тебя и привести корабль к затонувшим камням и заявить, что ты потерпел крушение далеко в море. Что ты предпочитаешь?’
  
  Не дожидаясь ответа, Бланминстер повернулся спиной и отошел в сторону. ‘ Пошлите трос, ’ проревел он. ‘ Нам нужно отбуксировать судно по левому борту. Я спущусь и...
  
  Внезапно он почувствовал покалывание в спине и услышал приятный голос, произносящий: ‘Теперь, мастер, прежде чем вы начнете отдавать приказ поставить это судно в док, возможно, нам следует обсудить, что потребуется мне и моим спутникам на борту. Мы бы не хотели, чтобы кто-нибудь из нас упал в море и утонул, не так ли?’
  
  Бланминстер медленно повернулся и посмотрел в лицо улыбающемуся мужчине. Это был невзрачный парень с клочковатой бородой, отросшей день или два назад, и слегка безумным взглядом голубых глаз. Внимание Бланминстера привлекли глаза: это были глаза человека, который убивал, который будет убивать снова, и который не испытывал по этому поводу никаких угрызений совести. Бланминстер узнал этот взгляд. Такой вид часто носили его собственные люди.
  
  ‘Кто вы?’ - тихо спросил он.
  
  ‘Сэр Чарльз из Ланкастера’.
  
  Ранульф усмехнулся. Все знали о графе Томасе Ланкастерском и уничтожении его армии. Этот человек выглядел как один из его верных приверженцев, теперь отвернувшийся от удачи и обездоленный.
  
  "А ваше имя?’ Вежливо осведомился сэр Чарльз.
  
  ‘Я лорд этого поместья. Они зовут меня Ранульф де Бланминстер’.
  
  Сэр Чарльз открыл рот, чтобы ответить, но внезапно получил сокрушительный удар по затылку, от которого у него застучали зубы. Его ноги потеряли всю свою силу, и он почувствовал, что проваливается в кромешную тьму еще до того, как ударился о палубу.
  
  Болдуин пришел в себя с приятным чувством комфорта. Ему приснился восхитительный сон о том, как Жанна нежно гладила его лоб, целовала в губы, облегчала его страдания и массировала синяки. Это было так соблазнительно, что он долго боролся с пробуждением, и даже когда его разум снова был полностью оживлен, он решительно держал глаза закрытыми, как будто таким образом мог сохранить свой сон. Нелепая идея, выругал он себя. Если он хочет продолжить свой сон, ему нужно всего лишь открыть глаза и посмотреть на Жанну, свою жену.
  
  Но потом, когда он откинулся на неудобный палиасс, он понял, что это не его кровать. Запахи были не те, что в его доме, как и звуки. Где был насвистывание Эдгара? Куры во дворе, ржание из конюшни? С дрожью беспокойства — пока не более того — он открыл глаза и огляделся вокруг.
  
  Он увидел маленькую мрачную комнату. В углу стояли единственный маленький столик и табурет. Посреди пола дымил огонь, издавая отвратительный запах. В другом углу он заметил небольшую кучку навоза — вероятно, оставленного овцой или козой — и всепроникающий, но незнакомый запах. Только позже он узнал, что это был запах высыхающих водорослей. Болдуин был довольно высоким, и, лежа во весь рост, он был почти такого же роста, как и комната в ширину, так что она должна быть примерно двенадцати футов в длину и, возможно, восьми в ширину. Он услышал голоса снаружи и навострил уши, внимательно прислушиваясь.
  
  К своей тревоге он понял, что ничего не может понять. Язык здесь звучал очень похоже на бретонский, и с этой мыслью он внезапно вспомнил нападение пиратского корабля, гибель стольких хороших людей: рулевого, матросов. Это заставило его вздрогнуть, и как только он это сделал, его плечо дьявольски заболело, как и лицо. Когда он осторожно поднес к ней руку, то обнаружил, что его щека распухла и болит. Хоть убей, он не мог понять, откуда это взялось.
  
  Из-за провала в памяти им овладела паника. Он мог вспомнить бой, но все, что происходило с тех пор, было пустым звуком; он был убежден, что был схвачен бретонцами и доставлен обратно в их логово. Это могло быть где угодно, возможно, в Бретани, возможно, в тихой бухте в другом месте. Ходили рассказы о налетчиках, которые находили выходы на берег в Ирландии и других местах. Они проводили свои корабли по устьям рек поздно ночью, нападали на жителей во сне или с первыми лучами солнца и убивали их всех, прежде чем расслабиться среди трупов и посмотреть, что можно украсть и унести. Болдуин почувствовал, как у него похолодел дух при этой мысли. Однако, если бы это была английская территория, по крайней мере, он мог бы сбежать и найти свой путь в безопасное место.
  
  Голоса, казалось, стали громче, и Болдуин увидел тени, появившиеся в дверном проеме. После резкой перебранки вошел крупный мужчина, крупный детина с затравленным взглядом и подергивающимся уголком рта, как у того, кто долго смотрел на Ад и никогда не сможет этого забыть. Когда он увидел Болдуина, выражение его лица окаменело, как вересковый камень, и Болдуин испугался, что незнакомец бросится на него. Он был совершенно неспособен защищаться.
  
  За мужчиной последовала женщина, стройная, привлекательная, темноволосая женщина с овальным лицом. У нее были высокие скулы и слегка раскосые глаза, которые смотрели так, как будто им было легче смеяться, чем ругаться. Ее губы были очень полными и вздернуты, хотя и капризно. На вид ей было около двадцати двух или трех лет, и Болдуин мгновенно понял, что это та женщина, которая заботилась о нем — она спасла ему жизнь.
  
  Мужчина стоял над Болдуином. Рука Болдуина инстинктивно потянулась к мечу, но затем он понял, что обнажен. Меча у него на боку не было. Хуже того, он не видел никаких признаков этого.
  
  ‘Ну, парень! Тебе повезло, что ты остался в живых", - прогрохотал мужчина низким голосом. Он мог говорить по—английски, но на странном диалекте - сильнее, чем у корнуолльца. Болдуин мог бы это понять, но только если бы внимательно слушал. ‘Тебе повезло еще больше, что приор узнал, что ты жив, потому что в противном случае я бы мало предложил за твои шансы’.
  
  Болдуин ничего не сказал. Он сосредоточил свое внимание на мужчине, но все это время его слух напряженно прислушивался к другим голосам. Тот факт, что мужчина говорил по-английски, был облегчением. Но откуда взялся этот акцент?
  
  Он вздрогнул. Напряжение последних дней вызвало реакцию, и он почувствовал, как лед проник в его кости до мозга костей. Было бы легче, если бы он знал, где он был, и как он сюда попал.
  
  Мужчина все еще свирепо смотрел на него, но больше не выглядел так, как будто собирался броситься на Болдуина с убийственной атакой, поэтому рыцарь почувствовал себя в достаточной безопасности, чтобы снова посмотреть на женщину.
  
  Она разочарованно вскрикнула, громко фыркнула и вышла из комнаты. Вскоре после этого, вернувшись, она пронеслась мимо мужчины с охапками одежды Болдуина, уже выстиранной и снова почти белой. Он принял их с благодарностью и медленно поднялся с палубы, обнаженный. Она стояла, разглядывая его, слегка склонив голову набок, как дрозд, изучающий клочок почвы в поисках червей, и под ее пристальным взглядом Болдуин почувствовал, что краснеет. Он не привык, чтобы какая-либо женщина, кроме его жены, проводила столь пристальный осмотр, и когда он поднял глаза, то увидел, что мужчине это нравится не больше, чем ему. Выражение его лица было разъяренным.
  
  Одеваясь так быстро, как только мог, Болдуин огляделся в поисках своего меча.
  
  ‘Чего ты добиваешься, человек?’
  
  ‘Мой меч. Где он?’
  
  ‘Возможно, он все еще в море", - сказал мужчина с неприятным смешком. ‘В любом случае, зачем тебе меч? Это всего лишь металлический брусок. Кому нужна защита здесь, на Сент-Николасе?’
  
  ‘Святой Николай?’ Спросил Болдуин. ‘Я нахожу это имя знакомым, но...’
  
  ‘Это остров Святого Николая", - быстро сказала женщина. ‘Вы здесь, и приор хотел бы с вами познакомиться’.
  
  - Настоятель? - Спросил я.
  
  ‘Приор Святого Николая, чувак!’ - сказал мужчина. "И он важный человек: подчиняется только настоятелю Тавистока, так что тебе лучше вести себя наилучшим образом!’
  
  Болдуин почувствовал, как его сердце забилось от внезапной благодарности. ‘ Приор? Вы хотите сказать, что этот остров принадлежит Тавистокскому аббатству? Это большое облегчение!’
  
  ‘Ты так думаешь?’ - сказал мужчина и наклонился к Болдуину, его губы скривились в усмешке. ‘Посмотрим, что ты скажешь, когда окажешься перед ним, и у Приора будет возможность допросить тебя!’
  
  На юге, на острове Эннор, Саймон проснулся в маленькой кроватке у огня и удовлетворенно потянулся. Все это было намного лучше, чем он надеялся. Возможно, подумал он, скоро он сядет на корабль, отплывающий на материк, и тогда, наконец, сможет вернуться домой пешком и увидеть Мэг. Идея была восхитительной, и он предался мечтам наяву о своем возвращении домой.
  
  В воздухе разнесся аромат свежего хлеба, и его ноздри радостно затрепетали. Вместе с ним донесся отчетливый запах жареного бекона, и Саймон причмокнул губами. Уильям весело насвистывал на улице, пока собирал листья для салата, и в целом Саймон чувствовал себя непринужденно.
  
  Прошлой ночью он был измотан, но его разум все еще работал, и он попросил Уильяма немного рассказать об островах, прежде чем он ляжет спать. Другой мужчина не вызывал отвращения и сидел на корточках на своем табурете перед камином, тихо рассказывая обо всех островах и их хозяине.
  
  Саймон узнал, что моряки, потерпевшие кораблекрушение, должны отдыхать и ждать, пока Хозяин Поместья организует их возвращение на материк. Уильям подразумевал, что это не всегда было легко, но они должны были вскоре найти место для Саймона на корабле.
  
  Этим местом управлял Ранульф де Бланминстер, под началом которого был злой человек, его сержант Томас. Последний, как оказалось, был не более чем кровопийцей, которая продала бы собственную бабушку, если бы ему гарантировали хорошую цену. Бланминстер был ленивым человеком, но он с энтузиазмом выполнял свои обязанности, отстраивая замок, чтобы он мог отразить захватчиков, сказал Уильям. ‘Хотя то, как он это сделал, больше похоже на крепость, чтобы защититься от здешних островитян’.
  
  ‘Вряд ли они осмелились бы осадить собственного лорда", - усмехнулся Саймон.
  
  ‘Разве мы не стали бы?’ Потребовал ответа Уильям. ‘Мы видели, как это чудовище привлекало все больше мерзких преступников для своей охраны. Почему мы не должны хотеть уничтожить его?’
  
  ‘Почему? Что он с тобой делает?’
  
  ‘Он крадет у всех’. Лицо Уильяма было суровым, но затем он поднял взгляд с искоркой в глазах. ‘По крайней мере, у большинства из нас: он оставляет меня в покое. Его люди тоже берут то, что хотят, когда и где хотят. Его управляющий собранием, Роберт, худший из них всех. Он безнаказанно крадет у всех. Ходят даже слухи, что он замешан в контрабанде. Хотя я сомневаюсь, что Бланминстер знает об этом.’
  
  Прошлой ночью Саймон был слишком уставшим, чтобы воспринимать что-то еще, но когда он почувствовал, что его подбородок начинает опускаться на грудь, ему стало интересно, какой была бы история Бланминстера по этому поводу. У него было проницательное предположение, что это прозвучит совершенно по-другому. Как знал Саймон, крестьяне часто описывали местных чиновников в менее чем лестных выражениях. Это не означало, что все офицеры были коррумпированными или преступными. На самом деле, это, вероятно, означало, что они просто ревностно относились к своим обязанностям. Самого Саймона обвинили в получении взяток, чтобы добиться осуждения человека, его обвинители были совершенно неспособны понять идею о том, что неправильно освобождать виновного человека, точно так же, как неправильно видеть, как преследуют человека, когда он невиновен.
  
  Саймон был более чем доволен гостеприимством Уильяма. Настоящая кровать была большим улучшением по сравнению с грубыми досками старого кога, и было чудесно вдыхать домашние запахи этого маленького помещения, а не вонь рвоты и смерти.
  
  Болдуин, конечно, был мертв. Саймон в этом не сомневался. Он был близок к слезам, когда вспомнил своего старого товарища, спокойную улыбку, язвительный язык на допросе, ум и мастерство его расследований. Все ушло навсегда, смытое штормом.
  
  Другие тоже погибли. Прежде чем он сделал что-нибудь еще, Саймон решил посетить церковь. Он быстро оделся, а затем направился к двери. По пути он встретил парня с корабля, входящего в дом. Он улыбнулся юноше и поприветствовал его. - Как у тебя дела сегодня? - Спросил он.
  
  ‘Я достаточно здоров, сэр", - сказал Хэмо, и он выглядел так. К легкому отвращению Саймона, мальчик выглядел почти свежим — конечно, немного усталым, с синяками под глазами, но, кроме этого, он, по-видимому, мало пострадал от того, что чуть не утонул. Его выздоровление было замечательным.
  
  ‘Хотел бы я чувствовать то же самое’.
  
  ‘Сэр, пройдите со мной, пожалуйста!’ Сказал Хамо, подозрительно глядя на Уильяма.
  
  ‘Я иду в церковь помолиться за людей, погибших на том корабле’.
  
  ‘Да, сэр. Я тоже пойду’.
  
  Мальчик трогательно хотел остаться с Саймоном. В каком-то смысле это было мило, но также и довольно трогательно, как женщина, которая была настолько ревнива, что хотела следовать за своим мужем, куда бы он ни пошел. Саймон собирался резко ответить, что ему не нужна компания — он не хотел, чтобы кто-нибудь был свидетелем его слез по старому другу, — когда увидел, что взгляд парня скользнул мимо него к группе вооруженных людей, стоящих на скале и смотрящих на море. Позади них была привязана пара ослов с вьючными седлами.
  
  ‘Очень хорошо, мальчик", - хрипло согласился он. ‘Тогда пойдем’.
  
  ‘Благодарю вас, сэр’.
  
  Они прошли некоторое расстояние, избегая упряжек ослов, везущих товары обратно к замку. ‘Как тебя зовут, мальчик?’
  
  ‘Хамо, сэр", - сказал он обиженным тоном. ‘Разве вы не помните меня?’
  
  ‘Мне жаль. После шторма...’ Саймон взглянул на него сверху вниз. Хамо скакал рядом с ним, как гончая, которая не доверяет окружению. Его глаза метались туда-сюда, голова была низко опущена, и он держал руку поближе к своему единственному средству защиты - ножу в старых ножнах у живота. Когда они посторонились, чтобы пропустить большую повозку, он спросил: ‘Почему вы отправились в море?’
  
  ‘Мой отец был моряком, но он погиб во время сильного шторма. Моей матери удавалось зарабатывать несколько пенни рукоделием и прядением, но потом ее сразила болезнь, и она умерла. У меня не осталось семьи.’ Хамо пожал плечами. ‘Что еще я мог сделать? Я не хотел быть фермером, поэтому вышел из дома, прошел пешком весь путь до Саттон-Уотер, и Джерваз взял меня на борт своего корабля. Сказал, что спасает меня от содомитов и прелюбодеев, наводнивших то место.’
  
  В голосе юноши звучала печаль, и Саймон внезапно понял, что там, где он оплакивал потерю друга, Хамо потерял в Джервасе не только друга, но и отца.
  
  Не было смысла лгать и притворяться, что Джерваз мог выжить. ‘Давай пойдем и помолимся за них всех, парень", - добродушно сказал Саймон.
  
  ‘Ты думаешь, их могут убить?’
  
  Саймон услышал его слова с недоверием. Он повернулся, чтобы посмотреть на Хамо. "Что ты имеешь в виду, убит?’
  
  Хамо позволил себе слегка нахмуриться, разочарованный этим судебным приставом, который казался таким туповатым.
  
  ‘ Они все еще на нем, не так ли? Джерваз никогда бы не покинул свой корабль. Не умел плавать. В любом случае, он обожал "Энн " . Он бы не бросил ее.’
  
  Саймон проследил за направлением его указующего пальца и почувствовал, как у него отвисла челюсть. ‘Клянусь всеми шлюхами Парижа!’
  
  За маленькой гаванью он увидел накренившееся судно. Мужчины суетились вокруг нее, и пара больших лодок буксировала ее к безопасному порту, в то время как небольшая флотилия лодок ждала, готовая переправить все товары из ее трюма на пляж, где собирались ослы.
  
  ‘Что они делают?’ Потрясенно спросил Саймон. Полагая, что корабль затонул вместе со всеми матросами, он был ошеломлен, обнаружив его здесь, недалеко от берега.
  
  ‘Они называют это спасением. Они говорят, что спасли корабль, так что теперь все его имущество можно забрать", - с горечью сказал Хамо. ‘Вот почему я пришел, чтобы найти тебя. Они ничего нам не оставят, вот увидишь.’
  
  
  Глава девятая
  
  
  Ранульф де Бланминстер спустился по веревочной лестнице с "Анны" с проворством, которое противоречило его весу и возрасту. Вскоре он был в лодке внизу и оценивающим взглядом оглядывался на корабль, пока его гребли к берегу.
  
  Это был, безусловно, хороший приз. Полностью груженный, с повреждением лишь нескольких бочек в тех местах, где камни начали пробивать корпус, поскольку капитан был умным и умелым моряком. Он приказал своим людям заткнуть дыру тюками шерстяной одежды, затянув их в щель в дереве с помощью веревки, протянутой от тюков к кабестану. Корабль был более или менее надежно закреплен, хотя и мог продержаться недолго без серьезного ремонта. Что ж, она не доставит их сюда. Ранульф уже видел знакомые лица на холмах у Порта, и он знал, что падальщики спустятся, как только его люди покинут корабль. Они срывали любые приличные доски для перемычек в своих коттеджах, или для новых дверей, или для стропил. На островах, где не было деревьев, о которых стоило бы говорить, люди во многом зависели от милосердия моря.
  
  В любом случае, не было никакой гарантии, что даже лучшие корабелы Англии смогут спасти это бедное животное. Она так ужасно страдала, что не было смысла мечтать о спасении. Нет, разумнее всего было забрать у нее все ценности, а затем сломать ее. Затем ее составные элементы можно было продать крестьянам Ранульфа.
  
  Когда они достигли берега, он спрыгнул на песок, расплескав огромную массу воды. Его это нисколько не волновало, но он тяжело доковылял до сухой земли, а затем нахмурился, увидев поджидающего его Уолеранда.
  
  Уолеранд не был одним из его любимых слуг. Многим он не доверял, но это был печальный факт жизни в современную эпоху. Воины раньше были верными слугами, на которых мужчина мог полностью положиться, но те времена давно прошли. Теперь такому человеку, как Ранульф, приходилось отбиваться от общества. Когда королевский коронер Уильям ле Пер был больше всего разгневан Ранульфом, стало заметно, что самым серьезным обвинением, которое можно было выдвинуть против Ранульфа, было то, что он обычно вербовал разбойников и уголовников. Так он и сделал; и он будет продолжать так поступать. Бог свидетель, эти острова нуждались в защите, и лучшими людьми для их защиты были те, кто полностью зависел от островов в своей жизни и кому больше некуда было бежать. Кто может быть лучше людей, которые не могли вернуться в свои дома под страхом смерти?
  
  Некоторые, конечно, с большим энтузиазмом относились к насилию, чем другие, что стало причиной для беспокойства, когда их жестокость расстроила слишком многих местных жителей. Да, человек должен был держать население в страхе, иначе им могло взбрести в голову захватить власть для себя. Тем не менее, были некоторые, кто пугал всех, слава Богу. Когда местные жители в последнее время стали проявлять беспокойство, Томас осторожно проговорился о том, как он встретил Роберта. Большинство людей говорили, что управляющий собранием был худшим из всех мужчин на острове, потому что, несмотря на все его кажущиеся мягкими манеры, история о безумном убийстве в таверне распространилась по вересковым пустошам подобно дикому пожару. Никто из местных крестьян не осмелился даже ответить ему, когда Роберт отправился собирать арендную плату. Он был лучшим человеком, которого Ранульф нанял в качестве управляющего сборами.
  
  Уолеранд был совсем другим делом. Дурак, казалось, думал, что он умен — что само по себе было доказательством его тупости. Когда Ранульф был в его возрасте, он и близко не был таким безмозглым. Для начала у него хватило смелости приехать сюда и предложить старому королю свои триста тупиков, или шесть шиллингов и восемь пенсов каждый год, за пользование островами, и он заставил их работать на себя. Это место разваливалось, когда он прибыл в 1306 году, но с тех пор он заставил крестьян понять, что они должны работать, чтобы жить, и все они должны работать на него. Если они этого не делали, они страдали.
  
  Если бы он праздно бродил по этому месту, как этот Уолеранд, его бы здесь больше не было. Старый король Эдуард I не с радостью терпел дураков. Не то чтобы он задержался надолго. Вскоре власть захватил его сын, и хотя Ранульф презирал его как слабака, неспособного контролировать даже валлийских лордов-пограничников, не говоря уже о шотландцах, Ранульф был рад, что Эдуард II стал королем. Пока в Англии правил слабый король, которого колыхал каждый всплеск недовольства в его королевстве, Ранульф мог железной хваткой удерживать свою маленькую вотчину.
  
  ‘Мой господин?’
  
  Ранульф даже не взглянул в сторону Уолеранда. - Что? - спросил я.
  
  ‘Я боюсь, что Роберт был убит’.
  
  Криспин остался на своем месте, когда вошел человек, спасенный с затонувшего корабля: с ним были Исок и Тедия. Одного вида этой парочки было достаточно, чтобы Приор снова почувствовал, как в животе закипает кислота. Всякий раз, когда он чувствовал давление своих обязанностей, там возникала боль, а Тедия, как он знал, подала на развод на основании импотенции своего мужа. Почему это было, Криспин не понимал. Им самим не двигала похоть, как раньше, с тех пор как он убил любовника Сары; это что-то в нем уничтожило. Нет, он был в безопасности от плотских желаний, но это отличалось от невосприимчивости к привлекательности молодой женщины, которая все еще была в расцвете юности и чья красота не поблекла от истощения, недоедания и родов. Рассматривая ее объективно, он был уверен, что если бы Тедия была его женой, ему было бы трудно держать свои руки подальше от нее.
  
  Эти размышления выбили его из колеи, и боль в животе усилилась. Это всегда было одно и то же. Всякий раз, когда ему нужно было что-то решить, это влияло на его пищеварение. Чтобы отвлечься от боли, он изучал человека перед собой.
  
  ‘Я приор Криспин’, - сказал он. ‘Я понимаю, что вы потерпевший кораблекрушение. Это правда?’
  
  ‘Думаю, да", - сказал Болдуин. ‘Я не могу вспомнить, что произошло. Я знаю, что мой корабль подвергся нападению пиратов, но я думал, что мы пережили это’.
  
  ‘Ваш корабль разбился?’
  
  ‘Полагаю, что да, приор, но я мало что об этом помню", - неохотно ответил Болдуин. В голосе приора слышалось нетерпение, которое его встревожило.
  
  Криспин задавался вопросом, куда могла упасть основная часть судна. Хотя Ранульф оспаривал все претензии, и теперь, когда он также был коронером на острове, он все больше и больше усложнял жизнь приората, но Криспин знал, что права на обломки принадлежали ему. Все части любого корабля, разбившегося в море, подлежали сбору и продаже в пользу приората. Обычно было слишком сложно спасти кусочки до того, как крестьяне ‘освободят’ их всех, но, возможно, на этот раз приорату удастся добраться туда первым. К сожалению, если корабль не разбился, у него не было никаких прав; если кто-то спас тонущий корабль, он имел право на половину его стоимости по новому закону о спасении, но, несомненно, это был корабль, разрушенный штормом. Конечно, любое новое вливание денег было бы желанным, но Криспин надеялся, что его слова не прозвучали слишком жадно, поскольку это могло бы заставить его выглядеть отвратительным, благодарным за смерть друзей этого человека.
  
  ‘Как вы здесь оказались?’ Спросил Криспин.
  
  Болдуин виновато пожал плечами. ‘Я не знаю", - просто сказал он. ‘Я надеюсь, что скоро вспомню’.
  
  ‘Очень хорошо. Куда ты направлялся, когда тебя вынесло ветром на наш берег?’
  
  ‘Я возвращался из паломничества в Компостелу", - сказал Болдуин. Когда он заговорил в следующий раз, у него перехватило горло. ‘Мой друг Саймон … Я полагаю, больше никого не выбросило на ваши берега?’
  
  ‘Я не знаю ни о ком, нет.’ Криспин пожал плечами.
  
  ‘Приор, я не понимаю вашего тона. Я не хочу быть нежеланным гостем, и я был бы рад узнать, почему вы кажетесь таким несчастным, обнаружив меня здесь, на вашем острове’.
  
  Криспин взглянул на Тедию и Исока. ‘Это просто. Мы знаем о здешних пиратах. Разбойники уже много раз нападали на наш монастырь, и я не сомневаюсь, что они сделают это снова.’
  
  ‘Ты считаешь меня пиратом?’ Недоверчиво переспросил Болдуин. Этот человек был дураком.
  
  "Я думаю, что многие люди могли быть пиратами", - сказал Криспин и был рад видеть, как напрягся Исок. ‘Некоторые нападают на нас здесь, другие нападают на корабли в море. Вы говорите, что были захвачены пиратами на абордаж, и я полагаю, для меня этого должно быть достаточно, но трудно поверить человеку на слово в таком вопросе. Пираты никогда не уходят далеко от этих островов. Сто лет назад Приор приказал убить сто двадцать грязных морских разбойников. Я был бы удивлен, если бы некоторые из моей паствы здесь не были виновны в тех же преступлениях. И я был бы рад назначить такое же наказание, как моему предшественнику!’
  
  Болдуин сухо улыбнулся. ‘Поменяйся мы местами, приор, полагаю, я бы даже смог найти в себе силы заподозрить вас. И все же я клянусь, что я не пират, и если здесь есть какие-нибудь монахи, которые знают аббата Роберта Тавистокского, я, возможно, смогу предоставить некоторые рекомендации. Я довольно хорошо знаю доброго аббата. Мой друг Саймон, который, боюсь, утонул... - От одного произнесения этих слов у него в горле встал комок, а глаза наполнились слезами. Ему пришлось сглотнуть и вытереть их, прежде чем он смог продолжить. Саймон был бейлифом Лидфорда, одним из людей аббата Роберта. Я могу заверить вас, что знаю вашего настоятеля и убедить вас, что я не пират.’
  
  ‘Это хорошо", - сказал Криспин и расспросил Болдуина о нескольких вещах, которые, как он знал, мог знать только человек, который ел за столом аббата Роберта, таких как вкусы аббата в охоте и в его питании.
  
  Болдуин ответил так полно, как только мог, затем спросил, может ли он сесть. Он все еще чувствовал ужасную слабость. Исок и Тедия остались стоять.
  
  ‘Мои извинения, сэр Болдуин. Вы поймете, что здесь, в столь отдаленной ситуации, мы должны быть осторожны", - сказал Криспин.
  
  Болдуин кивнул. ‘Я легко могу это понять", - сказал он. ‘Я сам чувствую необходимость осторожности’. Он хлопнул себя по левому бедру, где должен был висеть его меч. Печаль от потери Саймона все еще давила на его душу, но так же сильно было чувство опасности от того, что он безоружен в незнакомой стране. Это было похоже на то, что его раздели. ‘У меня очень странное ощущение, что я пришел сюда в одежде нищего, приор", - сказал он Криспину. ‘Это странно, но сам факт того, что я потерял свой меч, заставляет меня чувствовать себя человеком без штанов’.
  
  Криспин улыбнулся. ‘Если вы желаете другое оружие, я уверен, что смогу найти его вам где-нибудь на острове", - сказал он, добавив с порывом честности: "Хотя захотите ли вы такое оружие - это другой вопрос. Здесь они, как правило, быстро ржавеют, а мечи используются, как и любой другой инструмент, большую часть года, для подстригания изгородей и колки дров.’
  
  ‘Я думаю, что смогу прожить без этого, но, возможно, если бы моя...’ Болдуин собирался сказать ‘прекрасная спасительница’, но опустил прилагательное, когда заметил рядом с ней Исока. ‘Если бы моя спасительница могла вести меня, я мог бы вернуться в то место, где она обнаружила меня, и искать его там. Конечно, он не ушел бы далеко от меня?’
  
  Криспин скорчил гримасу. ‘Никто не знает, куда моря могут занести человека или его имущество. Это полностью в руках Бога. Вы можете обнаружить, что ваш меч выпал из вас в тот самый момент, когда вы потеряли свой корабль и товарищей. Скорее всего, он находится на дне моря.’
  
  ‘Я полагаю, что ты, скорее всего, можешь быть прав", - с сомнением сказал Болдуин. Он думал о своем поясе с мечом. Ему показалось странным, что он развязался в воде. Было совершенно понятно, что меч сам по себе мог выпасть из ножен, но его беспокоил тот факт, что развязался совершенно хороший пояс. Этот момент нужно было обдумать позже. ‘И все же эта вещь имеет для меня сентиментальную ценность. Я хотел бы сам убедиться, что ее там нет. Я не предполагаю, что ее забрали у меня, когда меня нашли?’
  
  Тедия обнаружила, что он повернулся на своем сиденье и пристально изучает ее. Она покраснела и покачала головой, охваченная гневом. ‘Зачем мне меч! Ты обвиняешь меня в краже этого?’
  
  ‘Нет, мой спаситель, я не знаю. Я просто подумал ... это было тяжело, и поэтому кто-то мог развязать мой пояс и позволить ему упасть, а не нести его и меня. Ремень был крепким, так что я был бы удивлен, если бы его удалось сорвать с меня, не оставив синяков на бедрах. Гораздо легче поверить, что кто-то его снял.’
  
  Криспин встала. ‘Я уверена, Тедия будет счастлива отвезти тебя на пляж, где она тебя нашла. Тем временем у меня есть много других проблем, с которыми нужно разобраться. После такой бури я должен позаботиться о ремонте не только монастыря, но и часовен. Я уверен, вы извините меня.’
  
  Томас ожидал вскоре получить известие от судебного пристава, но это произошло гораздо быстрее, чем он ожидал.
  
  ‘Пожалуйста, садитесь", - учтиво сказал он. ‘Чем я могу вам служить?’
  
  Саймон вошел в маленькую комнату, слегка запыхавшись. Привратник указал ему покинуть крепость замка и спуститься сюда, в отдельную комнату в северной стене. Жаровня поддерживала тепло, потому что она была установлена в тени крепости, и в любой, кроме самого теплого летнего дня, толстый стены сохраняли прохладу. Позади Томаса висел большой гобелен, в то время как другие стены были голыми. В одной из них была маленькая деревянная дверца, закрывающая отверстие в известковом растворе и камне, личный запирающийся шкаф для ценных вещей. Дверь была открыта, и внутри Саймон увидел несколько свитков пергамента.
  
  Томас сидел за своим столом на козлах, покрытым тонкой скатертью, и читал заметки. В руке он держал трость, которой время от времени делал пометки в списках на пергаменте. Когда Саймон ворвался внутрь, он откинулся на спинку стула и приветливо улыбнулся, медленно вращая трость в своих тонких, проворных пальцах. Саймону, привыкшему к обычаям лордов и рыцарей в Англии, это показалось странным. Он знал, что большинство настаивало бы на том, чтобы их управляющие и сержанты вели все свои дела публично в главном зале — но ведь зал здесь был намного меньше большинства других. Мужчине было бы трудно сосредоточиться там. Возможно, Томасу было необходимо уединиться в этой маленькой комнате.
  
  Саймон выпалил: ‘Мой корабль! Он спасен! Я должен увидеть его и узнать, кто выжил!’
  
  ‘А!’ Томас улыбнулся и осторожно положил трость. Он сложил пальцы домиком. ‘Сейчас на борту никого нет. Все ушли.’
  
  ‘Что? Корабль был пуст, когда вы его нашли?’ Удивленно спросил Саймон. Он ожидал, что по крайней мере один или два моряка могли выжить.
  
  ‘Не совсем пустой, нет", - сказал Томас, равнодушно взглянув на стол перед ним. ‘Там были какие-то люди. Они угрожали милорду Бланминстеру, поэтому их будут держать в его тюрьме, пока они не смогут заплатить за свою свободу.’
  
  ‘Кто среди них?’ Нетерпеливо спросил Саймон.
  
  ‘Там есть несколько моряков, человек, называющий себя сэром Чарльзом, и другой, который называет себя его оруженосцем’.
  
  ‘Боже милостивый! Это действительно хорошие новости", - восхищенно воскликнул Саймон. ‘Вы можете освободить их, они благородные люди’.
  
  Взгляд Томаса приобрел стальной оттенок. ‘ Боюсь, я не могу, бейлиф. Этот “сэр Чарльз” действительно выхватил оружие и угрожал хозяину Поместья. Он задержан, пока мой хозяин не решит, что с ним делать. Это серьезное дело - угрожать человеку в его собственном поместье.’
  
  Саймон был готов броситься к двери и разыскать своего друга. Теперь он чувствовал себя так, словно его ударили по голове. Было ужасно думать, что он потерял своего самого старого друга, Болдуина, и теперь, когда он обнаружил, что более недавний знакомый все еще жив, ему захотелось броситься к нему. Узнать, что, несмотря на то, что сэр Чарльз был жив, он должен был оставаться пленником, было ужасно. ‘Несомненно, здесь какая-то ошибка. Возможно, я мог бы поговорить с ним и ...’
  
  ‘Я вряд ли думаю, что в этом будет необходимость. В любом случае, сейчас есть другие дела, которые более важны.’ Томас снова улыбнулся и указал на лежащие перед ним бумаги.
  
  ‘Мои друзья заперты в тюрьме, а ты говоришь, что есть более важные проблемы?’
  
  ‘Да. В ночь шторма произошло убийство, бейлиф. На Роберта, нашего управляющего собранием, напали на песках. Пока мы не узнаем, кто был ответственен, и не увидим, как он заплатит за свое преступление, ни к какому другому вопросу не будет особого интереса.’
  
  Томас снова взял свою трость и окунул ее в горшочек с чернилами, прежде чем нацарапать пометку в списке уплаченных налогов. Саймон наблюдал за ним, слегка нахмурившись. ‘Ты прекрасно знаешь, что люди на борту корабля не должны иметь к этому никакого отношения. Они оказались в ловушке в море, чувак!’
  
  ‘Все, что я знаю, бейлиф, это то, что человек был убит одновременно с появлением корабля’.
  
  ‘Вы же не предполагаете, что мои спутники могли иметь к этому какое-то отношение, конечно?’
  
  ‘Я ни на что не намекаю, бейлиф. Насколько я знаю, это могли быть вы сами’. Когда Томас увидел, как лицо бейлифа вспыхнуло от гнева, ему было трудно сдержать свое веселье. Слава богу, что есть люди, которых так легко прочитать, подумал он. Это намного упростило его работу.
  
  ‘Ты серьезно предполагаешь, что я или мои спутники могли убить этого человека?’ Саймон зарычал. Он медленно двинулся вперед, воплощая угрозу. ‘Ты сумасшедший — или дурак!’
  
  Томас снова положил трость на стол и внимательно посмотрел на него. ‘Я офицер, бейлиф. А как насчет вас? Если бы внезапно появились незнакомцы и был убит человек, что бы вы подумали?’
  
  ‘Я бы подумал, у кого могла быть причина желать его смерти. Я бы не стал сразу обвинять незнакомца, ’ прохрипел Саймон.
  
  Томас опустил руку на колени. Перед ним, под столом, лежал маленький кинжал. Иногда он обнаруживал, что маленький нож может помочь во время более напряженных деловых переговоров — или, на самом деле, обычных бесед со слугами замка. ‘Бейлиф, возможно, мы могли бы прийти к соглашению. Почему бы нам не пойти свидетелями на коронерское дознание? Это может оказаться полезным. Это могло бы даже доказать, что ваши друзья невиновны. И ты, конечно!’
  
  ‘Очень хорошо", - холодно сказал Саймон. ‘А тем временем я хотел бы навестить своих товарищей’.
  
  ‘Возможно, после дознания", - спокойно сказал Томас. Затем, когда дверь за сердито смотрящим Саймоном закрылась, он задумался об обнаружении тела Роберта. Саймон мог бы быть полезен, подумал он. Судебный пристав мог бы расследовать убийство, и его показания были бы приняты. Он должен найти убийцу и оставить других в покое. Слава Богу, что большинством людей так легко манипулировать, удовлетворенно подумал он. У него самого не было желания подвергаться личному подозрению.
  
  Эта мысль вскоре исчезла, и он постучал тростинкой по зубам, когда ее сменила его главная забота: где, черт возьми, был его корабль?
  
  Болдуин нашел остров Святого Николая совершенно необычным. Первое, что его поразило, это то, насколько он был плоским. На западной оконечности острова была большая часть, которая называлась, как сказала ему Тедия, Брейер, или ‘место холмов’ на ее языке. Он был соединен с остальной частью Сент-Николаса низменной полосой суши, которая, как он узнал, могла быть затоплена водой, когда приливы поднимались выше нормы, точно так же, как и более узкая песчаная коса между Сент-Николасом и Сент-Сэмпсоном.
  
  ‘Ходят истории, что все это когда-то было одним большим островом", - сказала она, когда они стояли на кончике пальца суши, указывающего на Эннор.
  
  ‘Что со всей этой водой?’ С улыбкой спросил Болдуин, кивая в сторону огромного морского простора между островами.
  
  ‘Возможно, это был потоп? Люк говорил об этом в прошлом году. Он сказал, что воды покрыли всю землю’.
  
  ‘Да", - согласился Болдуин. Все знали о Ное. Мысль о том, чтобы оказаться здесь, когда поднялось море, приводила в ужас. Он с трудом мог представить, каково это было для островитян так давно. Так далеко от материка у них не было бы никаких шансов спастись.
  
  Стоя здесь, на чуть более высоком месте, он с любопытством рассматривал остальные острова. Сегодня они были довольно красивы. Море было великолепного синего цвета, переходящего от бледности ближе к берегам к глубокой темно-синеве дальше, и солнце заставляло вершины волн сверкать, как будто в каждой было крошечное зеркало. Ветерок был прохладным, но не неприятным, принося с собой запах бурых водорослей, где их сушили для сжигания.
  
  Здесь, посреди этой мирной воды, лежали низкие очертания островов. Болдуин спросил Исока, как все они называются, но мужчина сплюнул на землю и проигнорировал его. Если бы у Болдуина был его меч, он мог бы поддаться искушению дотянуться до него, но вместо этого он снова повернулся к Тедии.
  
  Она стремилась помочь. Ее удовольствие от демонстрации своих островов было подобно удовольствию ребенка, который болтает о любимой игрушке. Не могло быть никаких сомнений в том, что Тедия была здесь совершенно счастлива, и ее удовольствие было восхитительным. С ее приоткрытыми губами и яркими глазами она была совершенством. Красивое лицо, стройное и сильное тело, элегантная в движениях, как арабская лошадь, она обладала осанкой леди. Если бы только Болдуин был на несколько лет моложе и не женат, у него возникло бы искушение попытаться трахнуть ее, подумал он, на мгновение забыв о присутствии ее мужа, как он также забыл об отсутствии меча у него на бедре.
  
  ‘Это один, это Бечик, затем есть Святая Теона, вон тот небольшой холм, а наверху находится Святой Элидиус, где проповедует Лука, а между нами и ними находится Арвот, тот длинный остров. Это, конечно, Сент-Николас, а это Эннор, где у Владыки Островов есть свой замок.’
  
  ‘Эта куча коровьего навоза!’
  
  ‘Исок!’
  
  ‘Я не боюсь высказывать свое мнение, женщина!’ Исок сплюнул.
  
  ‘Он суровый хозяин?’ - Спросил Болдуин.
  
  Изок ответил ему. ‘Скотина. На Энноре налоги платятся, чтобы содержать его и его праздных воинов. Они сидят и потягивают вина и эль, которые мы не могли себе позволить, а затем требуют от нас соблюдать обычаи, когда мы везем еду на рынок Эннора или разгружаем там нашу рыбу. Мы истекаем кровью до смерти, но им все равно. Когда пошли ужасные дожди, мы голодали. Многие умерли. Но не Лорд и не его люди. Они жили там, в своей крепости, как короли, в то время как матери рыдали и хоронили своих детей. Бланминстер - дьявол, как и его управляющий собранием. Все, чего они хотят, это больше, больше, больше! Они не Наши хозяева, но они все равно забирают наши деньги, воры!
  
  Болдуин кивнул, но без сочувствия. Ему не мог нравиться этот человек. Его манеры были грубыми, особенно по отношению к его маленькой жене. ‘Таков путь. Сборщик налогов всегда непопулярен, ’ сказал он, глядя на море и в очередной раз размышляя об отдаленности островов. Он подумал, что здесь было бы невыносимо тесно. Нет места для приличной поездки, каждый день один и тот же ограничивающий пейзаж. Никогда ничего нового. Это была странная идея.
  
  ‘Непопулярны? Глава собрания - зло!’ - пролепетал другой мужчина. ‘Он требует все наши деньги и еду только потому, что они слишком ленивы, чтобы выращивать свои собственные на Энноре. Они живут в роскоши, в то время как мы голодаем. И потом, он хочет и других вещей.’
  
  Болдуин услышал дрожь в его голосе, но когда он огляделся, то увидел, что более взволнованной из них двоих была Тедия. Она стояла надменно, вздернув подбородок, и с вызовом встретила взгляд своего мужа.
  
  Здесь, сказал себе Болдуин, есть кое-что, что я упустил.
  
  ‘Тогда, может быть, нам поискать мой меч?" - спросил он вслух и увидел, как муж женщины с проклятием отвернулся.
  
  Не глядя ни на рыцаря, ни на его жену, Исок сказал по-корнуолльски: ‘Я буду ждать тебя в доме. Постарайся помнить, что ты все еще моя жена’.
  
  "Было бы проще, - резко сказала она, - если бы ты заставил меня чувствовать себя твоей женой’.
  
  Исок почувствовал, как его захлестывают теплые волны стыда. Это было похоже на прилив жалости к самому себе, накатывающий вверх и обратно, удаляющий немногие оставшиеся песчинки гордости. Он ничего не мог ни сделать, ни сказать. Опустив голову, он шел вверх по дюнам к тропинке, которая вела к их дому.
  
  Болдуин смотрел, как он уходит, без сожаления. Что касается его, то этот человек был грубияном, лишенным всякой вежливости или уважения.
  
  По рассуждениям Болдуина, грубость была недостатком любого мужчины. Это был простой здравый смысл. Если человек был достаточно высокомерен, чтобы думать, что может оскорблять всех, кого встречает, он вскоре находил человека, достаточно смелого, чтобы бросить вызов, а это могло означать, даже для опытного воина, что он может умереть. Для простого крестьянина грубость была непростительной. У некоторых это могло быть вызвано чувством юмора, чем-то, что было вне их контроля, он знал, но у многих людей это было не более чем доказательством невежества, и особенно когда объектом их гнева был человек столь разного положения, как Болдуин. Нет, этот человек не заслуживал сочувствия. Он был простым дураком. В любое другое время Болдуин мог бы преподать ему урок, подумал он с мрачной улыбкой.
  
  Подумав об этом, он автоматически похлопал себя по поясу, где обычно висел его меч, и сразу же его отношение изменилось.
  
  Он не имел права так пренебрежительно относиться к этому человеку. У Болдуина не было знаков чести и ранга, он был простым бродягой на волнах. Если бы не жена Исока, он, возможно, был бы уже мертв. Если бы его оставили здесь, на берегу, на какое-то время, он бы умер — это было несомненно. У него не было меча: он был никем. Человек в чужой стране, который хотел поссориться с мужем женщины только потому, что этот муж был сердитым, подлым мужланом. Что ж, Болдуин знал множество мужчин, похожих по темпераменту. Вполне возможно, что этот Исок был не хуже любого другого, и, безусловно, многие мужчины становились раздражительными, когда видели, как их жены из кожи вон лезут, чтобы помочь другому мужчине. По крайней мере, этот Исок не пытался увезти свою женщину, а вместо этого оставил ее с Болдуином.
  
  Должно быть, подумал Болдуин, он очень ей доверяет.
  
  
  Глава десятая
  
  
  Исок мрачно поплелся домой. Его жена была шлюхой — не лучше тех зануд, которых вы встречали в гаванях и рыбацких портах вверх и вниз по Корнуоллу, несмотря на все ее притворные благородства.
  
  Он полюбил Тедию с первого момента, как увидел ее, и, возможно, в этом была проблема. Он знал, что другие мужчины били своих жен. Они избивали девушек, чтобы сделать их послушными. В конце концов, это ничем не отличалось от дрессировки собаки. Всем существам нужно знать свое место в мире. Человек должен был знать, перед кем он должен отвечать: Исок перед управляющим, Дэвид, Дэвид перед приором, Криспин — точно так же, как сам Приор отвечал аббату, а Аббат - Папе римскому. Мужчины острова Эннор были такими же, у них были свои собственные хозяева. Налоговый инспектор Роберт, сгниет его душа, ответил Томасу, который был человеком Ранульфа де Бланминстера, и тот доложил королеве, потому что Изабелла получила графство Корнуолл от своего мужа, Эдуарда II. У каждого был хозяин.
  
  Но его жена предпочла проигнорировать его. Она пренебрегла его волей и позаботилась бы о расторжении их брака. Эта мысль была подобна резкому северо-восточному ветру, который пронесся сквозь его душу. Это было там уже много дней, с тех пор, как он услышал, что она собирается уйти от него.
  
  ‘Ты не можешь, ты моя жена!’
  
  ‘Это не то, что говорит Люк", - вызывающе ответила она, отбрасывая назад свои длинные волосы. ‘Он говорит, что если мужчина не выполняет свой долг по отношению к жене, она может развестись с ним. А ты таковым не являешься, не так ли?’
  
  ‘Ты не посмеешь", - сказал он, но с ужасным зарождающимся страхом, что она посмеет. ‘Кто бы тебя взял? Подержанный ...’
  
  ‘Кто использовал меня?’ - мгновенно парировала она. "Ты этого не делал, не так ли? Почему ты должен думать, что кто-то другой этого не сделал бы?’
  
  ‘Ты хочешь, чтобы они это сделали, не так ли?’ - потребовал он, разрываясь от боли собственного провала. Он знал, что она была готова стать его возлюбленной, Иисус Христос! Он знал это по ее поведению с ним. Она была неуправляемой — разгоряченная шлюха; она не могла понять, что для него это невозможно. Он пытался, Христовы муки, он так старался.
  
  Он смирился со своей неудачей. Теперь для него было достаточно просто быть с ней рядом. Он не был охвачен желанием, как она; хотя он обожал ее, он не мог довести свою любовь до конца. Он всегда думал, что если ты любишь свою жену, этого должно быть достаточно, при условии, что она это знает. За исключением того, что даже мужчина, который хорошо относился к своей жене, хотел лечь с ней, а Исок не мог.
  
  Он печально шмыгнул носом. Он знал, что с его конечностью что-то не в порядке. Что-то мешало ему закалиться и быть способным служить ей. Именно его недостаток, а не ее, разрушал их брак. Но она должна признать, что он обожал ее, и быть довольной.
  
  За исключением того, что она не могла быть удовлетворена этим; она хотела гораздо большего — она хотела пользоваться его телом, а он ничего не мог сделать, чтобы помочь ей. Он знал, что если он не сможет подарить ей ребенка, она оставит его. Рано или поздно это произойдет: она либо решит оставить его ради мужчины на острове, либо перейдет в это проклятое гнездо воров и разбойников, к Эннору.
  
  Отсюда он мог видеть просторы Эннора. Он остановился и осмотрел остров, заметил группу мужчин, сгрудившихся на береговой линии недалеко от Пенн Тратена. Люди Господа, подумал он. Будь они прокляты!
  
  Значит, они думали, что смогут завоевать его жену, не так ли? Никогда! Он не позволил бы им заполучить ее. Он скорее убил бы ее, чем позволил жить с теми, кто так высоко облагал его и его друзей налогом. Она принадлежала ему, его — и он не позволил бы ни одному мужчине забрать ее.
  
  ‘Исок, друг. Ты в порядке?’ Это был Дэвид, предводитель их племени.
  
  ‘Дэвид, я ... моя жена с этим незнакомцем’.
  
  Управляющий внимательно изучил его, затем посмотрел в сторону берега, куда указывал Исок. ‘Она хорошая женщина, Исок. Ты это знаешь’.
  
  ‘Конечно, я это знаю. Но она все еще хочет опозорить меня перед всеми’.
  
  Дэвид склонил голову набок. ‘Ты не можешь винить ее, парень! Ты не нанесешь ей достойного удара своим свиным мечом’.
  
  "Я не могу ! Я не могу делать то, что должен делать муж", - пробормотал Исок. ‘Я просто не могу этого сделать’.
  
  ‘Но почему, чувак?’ Дэвид спросил с недоверием. Для него это было удивительно. "Я не знаю ни одного мужчины, который мог бы удержаться от того, чтобы ласкать и обожать ее. Она прекрасна, твоя жена. Почему ты не можешь просто...
  
  ‘Это не работает", - сказал ему Исок. Его позор был именно в этом: его мужественность подвела его, когда он в этом нуждался. ‘Я не могу’.
  
  ‘Знаешь, есть и другие, кто захочет попытать счастья’.
  
  ‘Я знаю. И она захочет, чтобы они это сделали", - с горечью добавил Исок.
  
  ‘Но ты ничего не можешь сделать?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Приор спросил меня, есть ли какая-нибудь надежда. Ты знаешь, что Тедия потребовала, чтобы епископский суд расследовал твое дело? Она хочет, чтобы мужчина выслушал ее дело и решил, следует ли тебе разводиться’.
  
  ‘Я знаю это!’ Исок взорвался. Ему хотелось схватить Дэвида за его нарядную тунику и бить по лицу до тех пор, пока его собственная мать не узнала бы его. ‘Но что, - спросил он, когда его гнев утих и жалость к самому себе снова охватила его, - ты хочешь, чтобы я сделал? Я не могу наложить шину! Все, что я могу сделать, это убить любого мужчину, который попытается приблизиться к ней, а это не принесет пользы ни мне, ни ей.’
  
  Он чувствовал, что его сердце вот-вот разорвется. За время их брака не было ни разу, чтобы он не любил ее. Его отсутствие жесткости было не от недостатка любви. Он обожал ее. Просто он ничего не мог с этим поделать. Это было проклятие, которое было наложено на него. Конечно, другого объяснения не было.
  
  ‘Ты мог бы попробовать это", - надменно сказал Дэвид. ‘Но если бы я узнал, что ты совершил убийство, мне пришлось бы поймать тебя’.
  
  ‘Возможно, я уже сделал это", - сказал Исок. ‘Я знаю, что в моем сердце сделал’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ Подозрительно спросил Дэвид. Ужасная мысль пришла ему в голову. ‘Ты убил человека? Убил?’
  
  ‘Если бы я это сделал, то только потому, что он пытался наставить мне рога’.
  
  ‘Исок, как мужчина мог наставить тебе рога? У тебя есть твоя женщина, которую ты можешь иметь и удерживать, но ты отказываешься от нее. Это не секрет, чувак! Она дала об этом знать, и ты тоже! Если Тедия ищет внимания и общества другого мужчины, это не ее вина.’
  
  ‘Ты хочешь сказать, что это мое?’
  
  ‘Разве ты не можешь ... думать непристойные мысли, или представить другую женщину, которую ты предпочел бы, или...’ Дэвид был в растерянности. ‘Просто подумай о том, что могло бы сработать для тебя’.
  
  ‘Я не могу", - в отчаянии сказал Исок. ‘Бог свидетель, я пытался’.
  
  ‘Тогда ты, должно быть, привыкаешь к тому, что ты разведен и являешься предметом шуток", - бескомпромиссно сказал Дэвид.
  
  Участок пляжа, на который Томас привел Саймона, был широким и чистым, плавно изгибаясь от скал с правой стороны к низкому песчаному мысу слева. Когда Саймон и Томас прибыли, там их ждало около пятнадцати человек. Пятнадцать мужчин-крестьян и несколько женщин, все жители Эннора, и все, следовательно, Ранульфу, стояли у тела мужчины, которое стащили с травянистой дюны, где оно лежало.
  
  Саймон застонал. Так было всегда. Как только находили тело, люди шли и глазели на проклятую вещь, обычно топча любые кусочки, которые могли указать на убийцу. На песке могли остаться следы, по которым можно было бы определить виновного, маленькие признаки, которые мог увидеть только человек, научившийся вести расследование. Болдуин научил его этому; Болдуин верил, что даже когда человек мертв, часто остаются подсказки относительно того, кто мог его убить и почему оставил около его трупа, если только кто-то потратит время на их поиски.
  
  Однако Болдуин ушел, тупо подумал он. Он должен привыкнуть к этой пустоте там, где когда-то был его друг. Погруженный в воспоминания о прошлом, он отвернулся от трупа и зрителей и уставился на море.
  
  ‘Зачем ты привел меня сюда?’ спросил он.
  
  Томас насмешливо фыркнул. ‘Ты чужак. Возможно, это означает, что ты можешь помочь в расследовании смерти этого человека.’
  
  'Вы имеете в виду, что я, возможно, видел его здесь и убил или знаю о ком-то другом, делающем то же самое?’ Саймон усмехнулся. ‘Это смешно! Я ничего не знаю об этом человеке.’
  
  На соседнем острове был пляж, и он наблюдал за какими-то людьми, прогуливающимися по нему. Каким-то образом чувство потери становилось все острее, пока он стоял там, наблюдая за ними, пока его не вернул в настоящее хриплый рев.
  
  ‘Поставьте это здесь!’
  
  Томас властно указал на участок ровного песка, и пока Саймон наблюдал, к нему подошли трое мужчин с тяжелым грузом. Один нес большой стул, второй - две козелки, а третий - столешницу. По указанию Томаса эти трое приступили к созданию рабочего места для сержанта. Они накрыли козлы столешницей, затем поставили за ней стул. Не обращая внимания на их угрюмые лица, Томас сел в кресло. Он быстро погрузился в песок, задние лапы глубже передних, бешено накреняясь.
  
  ‘Поднимите меня!’ - завопил он, размахивая руками и болтая ногами в воздухе.
  
  Саймон невольно ухмыльнулся; потребовалось усилие воли, чтобы не рассмеяться вслух. Однако, взглянув на наблюдавших за происходящим мужчин, его улыбка вскоре поблекла и погасла. Ни один из присутствующих не увидел ни капли юмора в затруднительном положении Томаса. Присяжные стояли мрачные и невозмутимые, пока их сержант терял всякое достоинство и кричал от ярости. Это показало Саймону, насколько глубоко ненавидели Томаса островитяне, среди которых он жил.
  
  Двое латников из замка в конце концов вышли вперед, один поднял Томаса, а другой подвинул стул. Вскоре Томас снова был на ногах, но на этот раз он встал со стула и с раскрасневшимся лицом подошел к столу, раскладывая пергамент, язычки и чернила. Он только что закончил, когда внезапно воцарилась тишина.
  
  ‘Тогда где же присяжные?’
  
  Саймон поднял глаза и увидел приближающегося крупного грубоватого мужчину в чистой белой тунике. Он двигался с удивительной скоростью для своей массы, в то время как более худая фигура другого человека неслась у него за спиной, как маленькая лодка, покачивающаяся за шестеренкой под полными парусами. Хотя Саймон этого не знал, этим последним парнем был Уолеранд.
  
  Интересно, однако, что Саймон почувствовал, что присутствующим не так сильно не нравился этот новичок, как Томас. Они были спокойны, и были признаки того, что они подчинялись ему, но у Саймона сложилось впечатление, что к этому человеку они относились с уважением, а не с ненавистью, которую они испытывали к Томасу.
  
  ‘Сэр, они все здесь и готовы", - подобострастно сказал Томас, и Саймон правильно догадался, что человек в белом был хозяином Поместья.
  
  ‘Хорошо. Встань вон там, Уолеранд. Твои чернила готовы, сержант?’
  
  Томас кивнул, готовя свиток пергамента, и опустился на колени недалеко от тела, окунув трость в маленькую фляжку.
  
  ‘Хорошо, тогда, как коронер этого погруженного во тьму острова, я призываю вас всех назвать нам свои имена. Кто был первым Нашедшим?’
  
  ‘Я был’.
  
  ‘ Запиши это, Томас. Нашедшим был Уолеранд. С кем ты говорил?’
  
  ‘Хамадус и Одерик’.
  
  ‘Прекрасно!’
  
  Саймон мрачно наблюдал, как Ранульф объявлял вознаграждение, суммы, которые каждый должен заплатить, чтобы гарантировать свою явку в суд при обсуждении дела. Ранульф, казалось, был очень доволен тем фактом, что вызвали людей, и вознаграждение, по мнению бейлифа, было довольно высоким.
  
  ‘Тогда давайте посмотрим на тело бедняги", - объявил Ранульф. ‘Давайте, люди, расчистите мне дорогу. Направо — ты и ты. Разденьте его’.
  
  Уолеранд и еще один мужчина вышли вперед и начали снимать одежду с трупа. Саймону не нравилось перетаскивать тела, но, по крайней мере, это отвлекало. Ему казалось, что он может сойти с ума, если еще немного подумает о смерти Болдуина.
  
  Прежде чем взглянуть на тело, его поразила одна вещь: мужчина был без ботинок. Он был одет старомодно, вероятно, потому, что полагался на местного портного со старыми привычками, а его чулки были привязаны шнурками к нижнему поясу. Саймон мог видеть это, потому что его шланг тоже был снят, как будто он готовился вымыть ноги. Саймону было достаточно любопытно это заметить. Интересно, где, подумал он, были ботинки?
  
  Труп принадлежал довольно молодому мужчине, лет двадцати пяти-двадцати пяти. Когда тело перевернули и раздели, Саймон увидел, что он был симпатичным парнем. Теперь все следы привлекательности исчезли. Глаза были забиты песком, волосы спутаны и отвратительны, рот превратился в песчаное месиво из покрасневшей слизи. Когда мужчины подняли его мужскую тунику, некоторые из присяжных весело заулюлюкали, увидев, что его кишечник опорожнился во время или после смерти. Это было небольшое, но значительное унижение; Саймону было противно, что это должно было стать причиной веселья и восторга среди мужчин, и это вызвало у него необъяснимую грусть. Интересно, подумал он, что бы они сделали с телом Болдуина, если бы его тоже нашли на этом берегу? Но затем он напомнил себе, что этот человек был главой собрания — таких людей всегда ненавидели. Единственное, что увидел Саймон, это то, что клинок не пронзил спину мужчины. Значит, это был короткий клинок.
  
  После беглого просмотра они закончили. Под суровым взглядом Ранульфа Уолеранд и другой мужчина снова и снова переворачивали тело.
  
  Ранульф посмотрел на наблюдающих крестьян. ‘Я обнаружил, что этот человек был убит, что убийца нанес ему удар в грудь коротким клинком. И когда я найду этого убийцу, я увижу, как его казнят как преступника, так, как мы знаем здесь, на наших островах.’
  
  Болдуин смотрел, как Исок уходит, с облегчением на душе.
  
  Все то время, пока Исок был с ними, казалось, что он в любой момент может наброситься на Болдуина. Мысль о том, что этот мускулистый тип прыгает, размахивая кулаками, была неприятной. Тем не менее, Болдуин знал, что рыцарь невосприимчив к угрозам и нападениям. Как только он найдет свой меч, он будет намного увереннее.
  
  ‘Твой муж, похоже, не в духе. Надеюсь, я ничего такого не сказал или не сделал", - сказал он Тедии, когда они брели по дюнам. Он не отрывал взгляда от песка. Слушая ее голос, он смог бы узнать все, что ему было нужно.
  
  ‘Он мной недоволен. С тех пор, как я решила развестись с ним’, - сказала Тедия, а затем коротко фыркнула. ‘Я бы хотела, чтобы мне не приходилось’.
  
  ‘Почему вы должны?’ Поинтересовался Болдуин. ‘На каком основании?’
  
  Ей потребовалось немного времени, чтобы объяснить. К счастью, ей не нужно было вдаваться в подробности. ‘Я не подлая девка, которая могла бы опозорить своего мужа", - сказала она, защищаясь. ‘Но что я могу сделать?’
  
  Болдуин на мгновение замолчал. Он слышал о мужчинах, которых не соблазняли их жены, но это было чересчур. ‘Возможно, эм, вы могли бы...’
  
  ‘Я перепробовала все", - решительно оборвала она его. ‘Он не смог заставить зверя подняться. Ничего не помогает’.
  
  ‘Это, должно быть, ужасно", - сказал Болдуин, думая о душевных муках, которые, должно быть, испытывает Исок. Для мужчины быть неспособным растить детей и спать с собственной женой было на удивление отвратительной идеей. Неудивительно, что Исок выглядел таким мрачным и несчастным. Бедняга, должно быть, все это время страдает, гадая, что думают о нем соседи, кто смеется у него за спиной ... гадая, будет ли его жена верна. Могла ли какая-нибудь жена быть верной в таких обстоятельствах? Болдуин почувствовал облегчение от того, что у него никогда не было с этим проблем. Его жена никогда не могла пожаловаться на недостаток внимания — возможно, наоборот …
  
  ‘Я должна что-то сделать. Я не справляюсь со своим долгом перед Богом", - сказала Тедия, и в ее голосе послышались скорбные нотки. ‘Раньше я любила своего мужчину, но теперь?’ Она безутешно пнула камешек. ‘Я не знаю. Думаю, меня мог бы соблазнить любой парень с мясом между ног. Прошло так много времени...’
  
  К счастью, Болдуин слышал мало. Его эмоции и так были достаточно запутанными. Вместо этого он изучал землю. Он был уверен, что это, должно быть, было то место, куда его выбросило волной. На песке было так много отпечатков. А затем его разум уловил комментарий Тедии, и он почувствовал волну трепета. Он поднял голову и осмотрел местность. В поле зрения никого не было.
  
  Она печально продолжила: ‘Я могла бы поддаться сильному искушению почти любого мужчины, а так жить нельзя, не так ли? Я хочу быть верной своему мужу, но при этом все время мечтаю о других мужчинах.’
  
  ‘Это здесь меня нашли?’ Поспешно спросил Болдуин.
  
  Она повернулась к нему, как будто забыла, что он здесь. ‘Хм? О, да. Ты только что был здесь — видишь? Здесь нет никаких признаков меча.’
  
  Болдуин был вынужден согласиться с ней. Ничто не портило девственно чистый песок, кроме нескольких деревянных бревен и редких клочков морских водорослей. Все остальное было мусором.
  
  Это был ужасный факт, с которым пришлось столкнуться, что его меч пропал навсегда, и он ощущал всю тяжесть потери, как будто это был окончательный разрыв со своим прошлым. Он надеялся, что корабль уцелел. Другие корабли пережили непогоду, и вполне возможно, что Саймон все еще был жив, и все же Саймона здесь не было, и Болдуин был ужасающе одинок. Он чувствовал себя покинутым, и потеря самого важного символа его власти и положения, его меча, удвоила его одиночество. Казалось, что он не только потерял своего друга, но в то же время потерял право называть себя рыцарем. Потерял свое собственное прошлое. Без этого меча он чувствовал себя так, словно его собственный Орден отрекся от него. По-детски, да; глупо, конечно — и все же чувство было там, убежденность, от которой он не мог избавиться.
  
  ‘С тобой все в порядке?’ Спросила Тедия.
  
  ‘Да, но я...’ Он был взволнован, близок к слезам.
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘Я не могу поверить, что мой меч выпал из моих рук. Он мог выпасть из ножен, но не весь пояс. Я подумал, а что, если кто-то найдет меня и оставит там, думая, что я и так уже достаточно близок к смерти, и просто попытается украсть мой меч?’
  
  ‘Этого не могло случиться", - сказала она с уверенностью. ‘Никто здесь не оставил бы тонущего человека умирать. Мы живем у моря: никто из нас не мог допустить, чтобы потерпевший кораблекрушение погиб без посторонней помощи.’
  
  Ее убежденность вселяла уверенность, но Болдуин знал, что мужчины могут вести себя удивительно плохо, поддавшись искушению. Однако этот аргумент только расстроил бы женщину. ‘Я немного хочу пить. Не могли бы мы найти местечко с элем или вином?’ тихо спросил он.
  
  ‘Что, здесь?’ Спросила Тедия. Затем она криво усмехнулась. "Возможно, такое место есть, но только если ты не скажешь’.
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  К счастью, его кошелек все еще был прикреплен к поясу, и когда он вернулся в замок, Саймону удалось подкупом попасть в тюрьму без особых трудностей. Оказавшись там, он потребовал разрешения поговорить с сэром Чарльзом и Полом, и их привели к нему, обоих в цепях.
  
  ‘Это прекрасное приветствие возвращению домой, в Британию", - сказал Чарльз с ослепительной улыбкой. ‘Я бы предпочел какую-нибудь другую реакцию на мое прибытие’.
  
  Комната, в которой им разрешили встретиться, представляла собой маленькую камеру у фундамента замка. В одном углу текла черная струйка, от которой воняло мочой, а все стены были из голого камня. Стол был освещен вонючей свечой, стоявшей в луже воска посреди стола, обитого тяжелыми досками, и троим мужчинам пришлось стоять вокруг него из-за отсутствия табурета или скамьи. Саймону было достаточно комфортно в прохладной комнате, но каждый раз, когда сэр Чарльз двигался, звенья его цепей раздражающе гремели.
  
  Если бы у Саймона были какие-то сомнения относительно обращения, которому подверглись сэр Чарльз и Пол, синяки на лице сэра Чарльза и засохшая корка крови на виске, а также распухшая челюсть Пола в том месте, где его тоже сбили с ног, развеяли бы их. Их одежда была грязной. Дни в море на смолянистом шестеренчатом судне, морская болезнь и пираты, за которыми последовал шторм, а затем тюрьма, - все это сказалось на обычно опрятном внешнем виде сэра Чарльза. У него была густая борода, которая по какой-то причине делала его моложе обычного, но изможденный вид его лица с глубокими впадинами под глазами и пятна и прорехи на тунике делали его похожим на нищего с особенно дурной репутацией.
  
  Саймон сразу же направился к ним. ‘Я думал, вы оба мертвы! Как вам удалось пережить тот последний удар?’
  
  ‘Для вас было очень хорошо сбежать, ’ сказал сэр Чарльз с некоторым высокомерием, ‘ но не все умеют плавать, бейлиф’.
  
  ‘Ты должен был сказать мне! Я мог бы помочь тебе!’
  
  ‘ Чтобы найти медлительную смерть, цепляющуюся за мачту? - Спросил сэр Чарльз со слабой улыбкой. ‘ Я подумал, что гораздо лучше испытывать судьбу и надеяться, что корабль уцелеет.
  
  ‘Я думал, мы все согласились, что он пойдет ко дну’.
  
  ‘И все же, как вы можете видеть, этого не произошло. Мы прибыли сюда целыми и невредимыми’.
  
  ‘Во многих отношениях", - проворчал Пол.
  
  ‘Я глубоко сожалею’, - сказал Саймон. ‘Почему они так с тобой обошлись?’
  
  ‘Ага! На это, я думаю, я могу ответить достаточно легко. Вероятно, это было из-за того, - сказал Чарльз с судебной рассудительностью, - что я приставил свой меч к спине Ранульфа Бланминстера. Очевидно, он местный лорд. Судя по его поведению и высокомерию, я подумал, что он простой чиновник или, может быть, даже еще один пират. К сожалению, теперь я узнаю, что он является хозяином Поместья и требует полной оплаты с любого судна, которое потерпит ущерб у его берегов.’
  
  ‘ Он может это сделать? - Спросил Саймон.
  
  ‘Он может от моего хозяина", - резко вмешался Пол. ‘Его люди видели, как мой хозяин ткнул острием меча в спину этого человека. Это было, когда они сделали его еще более чертовски глупым, чем он обычно.’
  
  ‘Это было, ’ признался сэр Чарльз, ‘ довольно необычное ощущение, когда меня так ударили по голове, что я рухнул на месте. И все же это было по-своему интересно’.
  
  ‘Так же интересно, как если бы гадюка укусила тебя за задницу", - язвительно сказал Пол, когда его учитель осторожно коснулся его головы.
  
  ‘Нет... в де Бланминстере не было ничего от змея", - задумчиво произнес Чарльз. ‘Он был не столько бойцом, сколько торговцем. Я думаю, все, что он делал, когда впервые появился на нашем корабле, это оценивал его стоимость. Он понятия не имел, сколько людей было на борту в то время.’
  
  ‘Впрочем, он скоро узнал", - добавил Пол, а затем сплюнул. ‘И теперь он знает, он не хочет, чтобы выжил кто-то, кто мог бы причинить ему неприятности’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Он хочет забрать себе всю стоимость корабля, не так ли? Это означает, что выживших нет.’
  
  ‘Я уверен, что он не настолько циничен", - сказал Саймон, но с колебанием в голосе, когда вспомнил черты лица Бланминстера.
  
  ‘Он хочет то, что может получить, Саймон", - сказал сэр Чарльз. ‘Я понимаю таких людей. Я думал, что у меня на корабле пират, вот почему я вытащил свой меч — и я оказался прав. С того момента, как он прибыл на борт, он оценил ценность этой вещи. Пол говорит, что, как только я спустился, он обошел "Энн" от носа до кормы, проверяя все вина и товары в трюме, и забрал судовые записи с собой, когда уходил.’
  
  Саймон внезапно вспомнил о документах, над которыми работал Томас, когда вошел в свою комнату в замке. Пергаменты, разложенные на столе, вполне могли быть судовой декларацией.
  
  ‘Как только он понял, сколько стоит корабль, ’ подтвердил Пол, ‘ он забрал все с собой и приказал отвести его в порт’.
  
  ‘Он, конечно же, не мог оставить ее без мачты или паруса", - резонно заметил Саймон.
  
  ‘Он мог бы спросить разрешения, прежде чем брать ее", - решительно сказал сэр Чарльз. ‘И как только я освобожусь от этих цепей, я попрошу доброго Бланминстера встретиться со мной для обсуждения правильности и неправильности его поведения’.
  
  ‘Может быть, лучше этого не делать", - задумчиво произнес Саймон. ‘Он достаточно силен здесь, на своей собственной территории. Ему было бы легко устроить твое исчезновение’.
  
  'Если бы он убил меня, ему пришлось бы отвечать перед королевским коронером достаточно скоро. Вы с Полом доложили бы о его действиях!’
  
  Саймон посмотрел на него, но именно Пол уловил выражение лица Саймона и тихо присвистнул. ‘Ты думаешь, он бы так поступил? Он убил бы всех нас, чтобы заставить нас молчать?’
  
  ‘Судя по его поведению до сих пор, я бы не подумал, что он на это неспособен", - сказал Саймон.
  
  ‘Мне все равно!’ Сказал сэр Чарльз. ‘Его нужно научить хорошим манерам’.
  
  ‘У него здесь много людей. Он мог бы легко убить тебя’.
  
  ‘Королевский коронер...’
  
  "Он - Коронер’.
  
  ‘Тем лучше. Тогда он, должно быть, человек чести", - сказал сэр Чарльз.
  
  Он встал, и Саймон увидел, что он снова улыбается. Это был взгляд, которому Саймон не доверял. Когда пираты напали на корабль, Саймон видел сэра Чарльза. До этого, ожидая, что что-то произойдет, он был мрачным, темным, сердитым человеком, расхаживающим по палубе; как только пиратские крючья зацепились за борт корабля, Саймон увидел, как он размахивает мечом. Он улыбался, счастливый и невинный, как ребенок, но этот ребенок был берсеркером в рыцарских одеждах. Сэр Чарльз отсек своим клинком руку одного человека, затем вернулся с дубинкой в другой руке, чтобы нанести удар второму. Сражаясь, он улыбался, как будто вся его душа трепетала от силы и авторитетности стали в его руке.
  
  Снова увидев ту же улыбку, Саймон вышел из камеры и вернулся к свежему дневному свету, с горечью убежденный, что если он хочет снова увидеть свой дом и свою жену, ему придется позаботиться о том, чтобы сэр Чарльз не только сбежал из камеры, в которой он был заключен, но и чтобы его держали подальше от Ранульфа де Бланминстера, пока они благополучно не уберутся с островов.
  
  Опасения Саймона были ничем по сравнению с тревогами Томаса, который, вернувшись с дознания, провел следующий час, сидя в своей комнате со своими записями, оценивая стоимость своего последнего предприятия, если его корабль не прибудет.
  
  Если бы все было хорошо, Фокон-Дье должен был вернуться в Эннор в любое время за последние четыре дня. Правда, иногда французские портовые чиновники могли быть трудными, требуя большую взятку, чем обычно, или мог возникнуть спор с неуклюжим рабочим верфи — как в прошлом году. Затем капитан корабля прибыл в порт с партией керамики, и поскольку ленивый пьяница был в постели, когда прибыли докеры, никто не ввел их в курс дела. Когда один из них треснул и несколько кусков разлетелись вдребезги о твердые каменные плиты, докеры обвинили корабль в том, что он, как мог, плохо держит канаты. Они же не захотят расплачиваться за свою некомпетентность, не так ли? Мастер понес крупный финансовый ущерб за эту оплошность. Это была обычная процедура для всех кораблей - всегда показывать свои канаты, чтобы такого рода вещи не могли случиться.
  
  Потерять один груз керамики - это одно, но теперь Томас опасался, что мог потерять гораздо больше. Конечно, как он напоминал себе каждые несколько минут, более чем вероятно, что корабль задержался в порту и не смог отправиться в ожидаемое плавание, так что они просто опоздали, но почему-то он не чувствовал уверенности.
  
  Пираты всегда были проблемой, особенно при доставке грузов в британские порты Гайенны и обратно, но какое-то время все было спокойно. Теперь, однако, Томас слышал, что за "Анной" гналось то, что, судя по звукам, должно было быть бретонским кораблем. Пираты не склонны были путешествовать далеко: они охотились на корабли вблизи своих портов приписки. Итак, если бретонцы снова взялись за свои фокусы, ни один груз не был в безопасности, и Томас с неприятным чувством осознал, что переутомился в этом путешествии. Оно не было застраховано, и если судно поймают, у него будут серьезные неприятности.
  
  Было любопытно, как это повлияло на него. После первых нескольких тревожных моментов он почти мог изучать себя, как наблюдатель на расстоянии. Проблема была из тех, с которыми он ничего не мог поделать. Мог ли он слетать на корабль, чтобы убедиться, что с ней все в порядке? Конечно, нет! Единственное, что он мог сделать, это сидеть и ждать, а тем временем убедиться, что вся его работа выполнена. Вот только он не мог. Было невозможно ни на чем сосредоточиться, пока его разум терзал страх, что он потерял все, что накопил за последние годы.
  
  Деньги здесь, конечно, не имели значения, но если он хотел когда-нибудь сбежать с этих островов и вернуться к цивилизации, ему понадобились бы наличные. Ни один человек без лорда не смог бы долго прожить в Англии, не имея за плечами немного денег. Нет, Томасу нужны были деньги, и много денег ... Где был тот корабль? Он должен был уже прибыть.
  
  С другой стороны, пиратство было не единственной угрозой судоходству. Фокон-Дье, возможно, был разбит штормом, как и "Анна". Возможно, хозяин "Анны" заметил это? Так это было или нет, но человек по имени Джерваз умер вскоре после того, как Ранульф и остальные поднялись на борт поврежденного судна. Возможно, кто-то из выживших заметил корабль Томаса? Они могли пройти мимо нее, или ... Нет. Лучше было не впутывать в это людей с "Анны". Ранульф удивился бы, почему ему так хочется поговорить с ними, а у Томаса не было ни малейшего желания позволить своему хозяину узнать, что он задумал. Заполнение таможенных форм, конечно, не одобрялось в Англии, но причитающиеся таможенные платежи должны были выплачиваться Ранульфу, и если бы он узнал, что его собственный доверенный сержант забирает деньги и кладет их прямо в свой кошелек ... жизнь на острове стала бы бесконечно менее приятной. Нет, он должен пока хранить все это в тайне.
  
  Фокон Дье наверняка скоро объявится. Где, во имя всего Святого, была она?
  
  Ужасная мысль пришла в голову сержанту. Не только бретонцы нападали на корабли. Люди Святого Николая были более чем способны выйти в море, когда чувствовали себя в затруднительном положении. Добыча с пары торговых кораблей могла бы компенсировать плохой урожай, например. Этим летом погода была безразличной, и большая часть урожая пострадала; неудивительно, если Дэвид соберет группу людей, чтобы найти корабль и украсть груз, убив всех людей на борту. Они могли быть теми парнями, которые пытались захватить Энн , но им помешали … если бы они встретились с Фокон-Дье, они могли бы легко схватить ее.
  
  Томас сидел очень тихо, пристально глядя на дверь перед собой. Автоматически он достал кинжал из потайных ножен под столешницей и крепко сжал его. Если люди Святого Николая захватили его корабль, он обрушит на них самую ужасную месть, пообещал он себе. В конце концов, люди, совершавшие набеги на корабли, заслужили все, что получили. Их наказанием было стать добычей моря.
  
  Коттедж находился недалеко от дома Тедии, и она повела его обратно по пляжу к нему. Дом Мариоты представлял собой несколько обветшалое строение с тонкой соломенной крышей, ослабленной штормами. Во дворе был колодец, прикрытый несколькими досками, чтобы в него не свалились неосторожные куры, а за ним был небольшой огород с несколькими тонкими бобами и горохом, лучшие сорта которых давно миновали.
  
  ‘Вот мы и пришли", - сказала Тедия и усадила Болдуина на скамью у двери. Через мгновение к ним присоединилась Мариота.
  
  Она была невысокой женщиной с широкими бедрами и компактным, мощным телом. Большие груди выступали над ее поясом, и ее острые глаза изучали Болдуина, создавая впечатление враждебности, подумал он, но только на мгновение. Затем ее глаза прищурились, и она улыбнулась. ‘Итак, сэр рыцарь. Ты выглядишь суше и чище, чем когда я видел тебя в последний раз’.
  
  ‘У меня все хорошо, благодарю вас, разве что немного болит и я устал", - сказал Болдуин.
  
  ‘Это Мариота заштопала твою одежду", - объяснила Тедия, доставая большой кубок вина.
  
  ‘Тогда я благодарен тебе", - сказал Болдуин и сделал глоток. Это было восхитительное, сладкое вино, и он на мгновение улыбнулся его вкусу, а затем его разум переключился на размышления о том, как такая женщина, как Мариота, могла позволить себе это, и его улыбка исчезла.
  
  ‘Это было ничто. Меньшее, что я могла сделать", - тепло сказала Мариота. ‘Я должна была найти тебя сама. Ты был мне ближе, чем Тедия. И все же той ночью погода была отвратительной.’
  
  ‘Да", - сказал Болдуин. Он собирался что-то сказать, когда увидел, как Мариота перевела взгляд с него на Тедию, на ее лице появилась легкая усмешка.
  
  Она сказала: "Итак, Тедия, ты проверила длину его меча?’
  
  Болдуин уже собирался сказать, что потерял его, когда до него дошел истинный смысл ее слов. Когда Тедия громко рассмеялась, Болдуин почувствовал только растущее смущение и, пробормотав что-то насчет возвращения на пляж, осушил свой кубок.
  
  Оказавшись снаружи, Саймон сделал глубокий вдох, чтобы очистить легкие от зловонного воздуха в камере. Ему нужно было убраться подальше от замка. Стоя здесь, под стенами крепости, он почувствовал отвращение к этому месту, и он повернул через ворота, мимо ослов, доставлявших меньший груз с корабля, едва избежав столкновения со стеной двухколесной повозки. Вскоре он оставил замок позади и направился на юг.
  
  Солнце стояло высоко, и отсюда, перед замком, ему открывался ясный вид на широкую бухту, в которой стоял его корабль. Вместо того, чтобы возмутиться при виде людей Ранульфа Бланминстера, насилующих Энн, он уставился поверх нее на юг.
  
  Море было изумительным синим простором с яркими искрами там, где отражалось солнце. Далеко-далеко он увидел пару кораблей с развевающимися парусами. Возможно, они ловили рыбу — Саймон не мог сказать. Пройдет некоторое время, прежде чем он привыкнет к разным судам, точно так же, как пройдет некоторое время, прежде чем его нутро привыкнет к их движению по волнам. Он был совершенно уверен, что со временем привыкнет к подобным вещам, потому что другие мужчины привыкли. Посмотрите на Болдуина: он никогда не возражал против плавания …
  
  Саймона словно ударило молотом горя. Это началось в его грудной клетке, и боль от этого подскочила к горлу, как густой ком; он едва мог дышать, а затем его глаза стали колючими. На глаза навернулись слезы, когда он вспомнил суровое, но доброе выражение лица своего друга. Было ужасно думать, что он ушел навсегда. Саймону придется пойти навестить Жанну и самому сказать ей, что ее муж мертв. Он не мог ожидать, что кто-то другой сделает это. Он бы не хотел, чтобы кто-то другой сделал это. Это была последняя услуга, которую он мог оказать своему товарищу.
  
  Странно. Они были друзьями с 1316 года, но казалось, что они были товарищами гораздо дольше. В этом рыцаре было что-то такое, что вызывало лояльность; возможно, то, как он уважал почти всех мужчин и неохотно делал предположения о чьей-либо вине, основываясь исключительно на их статусе в мире. Болдуин твердо придерживался принципа, согласно которому истина была единственным важным вопросом в расследовании.
  
  Саймон принюхался, собираясь выйти на открытое место, когда низкое, злобное рычание у его ног заставило его подпрыгнуть от испуга. На обочине дороги была большая гончая, низко пригнувшаяся, как кошка, готовая к прыжку, его широкие плечи вздымались от силы, голова находилась всего в дюйме от земли, хвост неподвижен, за исключением небольшого подергивания на кончике. Большие янтарные глаза пристально смотрели на Саймона.
  
  ‘Все в порядке, мальчик", - сказал голос.
  
  Саймон поднял глаза и увидел фигуру Хамадуса.
  
  ‘Господи Иисусе, Пономарь!’ - сказал он.
  
  ‘Ага, ты не должен так злоупотреблять именем Господа", - возмутился Хамадус. Собака снова издала низкое урчание. ‘Успокойся!’ Старый рыбак, казалось, принял его молчание за извинение. Он посмотрел вниз, на порт. ‘Мне жаль. Должно быть, неприятно видеть, как твой корабль вот так разваливается на части, ’ сказал он более дружелюбно.
  
  ‘Это тяжело", - согласился Саймон.
  
  ‘Все же лучше, чем не быть живым, чтобы увидеть это’.
  
  ‘Я только надеюсь, что смогу найти свои вещи’.
  
  Хамадус покосился на него. ‘Если это что-то стоящее, то оно уже исчезло", - резонно заметил он. ‘Эти люди здесь не для развлечения, ты же знаешь’.
  
  ‘Нет", - печально согласился Саймон. Он не думал, что его личные вещи могли забрать. Повезло, что он уже продал большую часть своих товаров по пути. Терять было нечего. ‘Полагаю, что нет’.
  
  ‘Даже не предполагай об этом. Эти вороватые ублюдки спустили бы с тебя шкуру, если бы посчитали, что это сойдет им с рук и принесет прибыль’.
  
  ‘Если они такие воры, почему бы Ранульфу или Томасу не пойти и не присмотреть за ними?’ Не задумываясь, спросил Саймон.
  
  Хамадус одарил его долгим и задумчивым взглядом. ‘Это те люди, которые заказали кражу, парень’.
  
  Саймон бросил на него хмурый взгляд недоверия.
  
  ‘Не веришь мне?’ Хамадус сказал без злобы. ‘Подожди, пока не увидишь больше острова и нашего хозяина, прежде чем судить’.
  
  ‘Кто на самом деле обладает здесь властью?’ Проницательно спросил Саймон.
  
  ‘Ты мудрый человек", - сказал Хамадус с мерцающими глазами. "Ну вот, там, наверху, - он указал на север, - на острове Святого Николая, человек, который, предположительно, обладает властью, - это приор. В конце концов, он тот человек, которого поместило туда аббатство в Тавистоке. Но в приорате всего несколько монахов, и они легко могут быть подавлены жителями деревни. В деревне Святого Николая и вокруг нее около пятидесяти человек, и если бы они отказались работать на благо приората, приорату пришлось бы закрыться. Человек, обладающий реальной властью, - это рив, Дэвид, потому что на рива равняются все мужчины деревни, и в то же время приор не смеет его расстраивать, потому что рив его посол в деревне. Староста дает ему знать, когда в воздухе витает недовольство, и приор может все исправить.’
  
  ‘Почему он должен желать расстроить своего управляющего?’
  
  Хамадус бросил на него любопытный взгляд. ‘Возможно, Приор не одобряет некоторые действия управляющего. Несмотря на это, он не хочет провоцировать конфликт. С таким небольшим количеством монахов было бы легко захватить приорат.’
  
  Саймон отметил, что тот не ответил на его вопрос, но поскольку Хамадус, казалось, не желал продолжать, бейлиф кивнул, как будто был удовлетворен.
  
  ‘Что ж, ’ продолжил Хамадус, ‘ здесь то же самое. Человеком наверху должен быть Ранульф де Бланминстер, лорд поместья и кастелян. Но всеми его делами с местными жителями занимается этот лживый, вороватый ублюдок сержант. Что Томас хочет, то Томас и получает. Он командует людьми в замке, он управляет сбором налогов и, без сомнения, прикарманивает часть, как это сделал бы любой хороший сборщик налогов. Он командовал управляющим собранием, бедняга, и он все еще командует воинами. На самом деле у Ранульфа мало власти. Он думает, что владеет этим местом, но всем этим заправляет его человек.’
  
  ‘Здесь много вилланов?’
  
  ‘Я полагаю, восемьдесят или девяносто семей. Эннор - хороший остров", - ответил Хамадус.
  
  ‘ А на острове Святого Николая крестьяне подотчетны приорату, а не Ранульфу?
  
  ‘Да. Между двумя островами почти не осталось любви’.
  
  ‘Почему это?’
  
  Хамадус пнул камешек. ‘Возможно, островитяне чувствуют голод и бедствия сильнее, чем жители материка. Люди там считают, что неурожай будет означать суровую зиму, но они не знают и половины правды. Здесь, если у нас плохой урожай, мы голодаем. Зимой нет лодок, чтобы привезти достаточно еды. Мы не можем пойти на ближайший рынок, чтобы попросить помощи, мы не можем ходить по дорогам, выпрашивая милостыню, как кто-то с материка. Нет, если не будет припасов, мы останемся голодными. Поэтому иногда в прошлом островитяне были вынуждены выходить в море, чтобы попытаться выиграть приз.’
  
  ‘Ты хочешь сказать, что они стали пиратами?’
  
  ‘Временами. И урожай в этом году скудный’.
  
  ‘Почему это должно означать, что два острова ненавидят друг друга?’
  
  ‘Здесь, на Энноре, Томас и его люди контролируют людей. Только жители Святого Николая могут сорваться с поводка, когда чувствуют, что должны, и отправляются захватывать бретонские корабли’.
  
  Саймон кивнул. Так вот почему приор был недоволен своим управляющим. Последний был немногим больше, чем главарем пиратов, и брал с собой в набеги своих друзей! Неудивительно также, что люди Эннора не любили своих соседей.
  
  ‘Что насчет смерти управляющего собранием? Ты думаешь, он был коррумпирован?’
  
  'Ты знаешь человека, который платит налоги и арендную плату и который не верит, что управляющий собранием - вор?’ Хамадус хрипло усмехнулся. ‘Все думали, что он продажный.’
  
  ‘ Значит, убить его мог кто угодно.’
  
  ‘Это возможно", - сказал старик. ‘Насколько я должен вам помочь? Скажем так, учитель: если человек собирался убить другого ударом ножа в грудь, то либо ему доверяли настолько, что он подобрался к управляющему собранием, либо он был наемным убийцей, и Роберт ничего не знал о его приближении.’
  
  ‘Совершенно верно’. Саймону стало интересно, кто здесь благородный. Крестьяне не были благородными, как, очевидно, и Ранульф или его люди. Острова, казалось, были полны людей, которые были счастливы стать ворами, как только в поле зрения появлялся потрепанный корабль. Это была удручающая мысль.
  
  ‘Взбодрись!’ - убеждал его старый рыбак. ‘Конечно, ни одному островитянину не пришло бы в голову убить товарища таким коварным способом. Все они встали бы перед своим врагом и потребовали боя; они бы не вонзили нож в грудь мужчины, когда он планировал встретиться со своей женщиной.’
  
  ‘Его женщина?’
  
  ‘Женщина, которая живет на острове Святого Николая", - сказал Хамадус, как будто неохотно.
  
  - Как бы он туда попал? - спросил я.
  
  ‘Без сомнения, у него была лодка, чтобы перевезти его’.
  
  ‘Не было никаких следов ни одного из них. Возможно, его забрал убийца?’
  
  ‘Возможно’. Хамадус странно посмотрел на него, как будто раздумывая, стоит ли рассказывать ему больше. Саймон надавил на него: ‘Что ты делал в ночь его смерти?’
  
  ‘Я убирал в церкви. Уильям был на холме со своей паствой, поэтому я остался в церкви, чтобы убедиться, что там безопасно’.
  
  ‘Ты ничего не видел об этом Роберте?’
  
  ‘Нет с того утра. Он приходил ко мне— чтобы попросить больше арендной платы, но моя собака убедила его пересмотреть свои планы!’ Хамадус захрипел от удовольствия.
  
  ‘Я не могу понять почему", - сухо сказал Саймон, бросив взгляд на огромного зверя.
  
  "О, с ним все в порядке, бейлиф. Вам следует беспокоиться о двуногих животных на этом острове!’
  
  ‘ Значит, вы никого не видели?’
  
  ‘Находясь в церкви? Нет. ’ Хамадус пристально посмотрел на Саймона. ‘Но, возможно, когда я шел домой, я увидел Томаса, сержанта. Его не было в замке, когда наступила ночь. Я слышал, что он вернулся поздно и очень промок после шторма. Интересно, где он был до этого? А теперь мне нужно вернуться к своей работе. С Богом!’ Хамадус ушел, слегка присвистнув. Собака немедленно поднялась, двигаясь с гибкой плавностью, которая была скорее кошачьей, чем собачьей, и, крадучись, обошла Саймона, чтобы побежать по тропинке к Ла Вал у подножия холма.
  
  Саймон стоял и наблюдал. Обычно он не боялся собак, но этой, признался он себе, было достаточно, чтобы напугать человека до полусмерти. Ему было бы неприятно думать о том, что она нападет на него всерьез.
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  Болдуин наконец был вынужден признать поражение. Они прошли весь путь вдоль отмелей, пока прилив отступал, решительно игнорируя грязные намеки Мариоты, пока, наконец, Тедиа не указал на них.
  
  ‘Смотри. Теперь ты можешь видеть пески до самого Эннора’.
  
  ‘Кажется, что человек мог бы пройти весь путь пешком", - заметил Болдуин.
  
  ‘Да, это так. Во время самого низкого прилива мужчина мог бы подумать об этом, ’ объяснила она, ‘ но не сейчас. Море всегда может быть коварным. Иногда накатывает волна, и тогда любого, кто там находится, смывает за считанные мгновения. С другой стороны, хотя может показаться, что отсюда до Пенн Тратена есть надежный путь, внешность обманчива. Вода намного глубже, чем вы могли ожидать.’
  
  ‘Сейчас меня мало интересует море", - признался Болдуин с легкой дрожью. Его тело все еще казалось очень слабым, и после прогулки по песчаной отмели он чувствовал, что готов упасть на колени, но не то чтобы он позволил себе сделать это перед этой женщиной. Это было бы для него источником позора. Он все еще был рыцарем, как он говорил себе.
  
  Тедия прошла небольшой путь, пока он наблюдал за ней. Она все еще изучала землю, пристально ища его клинок. Они повернули назад и брели примерно на юг, и солнце, стоящее так низко в конце лета, отражалось от воды. На мгновение, когда она проходила перед ним, свет засиял сквозь ее поношенную тунику, и Болдуин был очарован.
  
  Она была стройной темноволосой девушкой. Ее платье подчеркивало мягкие изгибы груди, ноги были длинными и крепкими, а живот достаточно округлым, чтобы походить на подушку, на которую король мог бы положить голову. Пока он наблюдал за ней, чувствуя, как у него перехватывает дыхание, она подняла руку, чтобы убрать длинную прядь волос за ухо, и он мельком увидел эту женщину в целом: она была такой же неиспорченной, как пляжи, такой же красивой, как острова, такой же спокойной, как моря. У нее была длинная и изящная шея, а лицо в профиль было таким же нежным, как у самой Мадонны.
  
  Он заметил, как она посмотрела в его сторону. ‘С тобой все в порядке?’
  
  ‘Я...’
  
  ‘Так это и есть тот незнакомец, Тедия? Как ты сейчас, сэр рыцарь?’
  
  К своему сильному раздражению, испытывая скрытое чувство вины, Болдуин обнаружил, что противостоит мужчине примерно на шесть-восемь лет моложе его, мужчине с густой копной непослушных черных волос и глазами ясного голубого цвета, как небо, проглядывающее сквозь облака в холодный зимний день. У него было сильное лицо с угловатой челюстью, переходящей в узкий подбородок. Нос был сломан, и он когда-то получил большой шрам на щеке, который был глубоким и почти достигал уха.
  
  Было в нем что-то такое, что привлекало Болдуина. Он инстинктивно чувствовал, что этот человек не был грубияном. Это размышление несколько уменьшило его желание ударить его.
  
  Тедия через мгновение оказалась рядом с Болдуином. ‘Сэр Болдуин, это Дэвид, управляющий’.
  
  Рив Дэвид весело оглядел рыцаря. ‘Я рад видеть, что ты выглядишь счастливее, чем был, сэр рыцарь. Когда я видел тебя в последний раз, ты храпел так, что мог разбудить людей на материке’.
  
  ‘Я думаю, что даже мой храп не разнесся бы так далеко", - сказал Болдуин с некоторой резкостью.
  
  ‘Это не слишком далеко", - сказал Дэвид, взглянув на юг.
  
  Болдуин понял, что он имел в виду не Англию, а главный остров, Эннор, и эта идея показалась ему странной. Было трогательно, как люди, жившие так далеко от берегов Англии, могли смотреть на Эннор как на ближайшее место, имеющее какое-либо значение. Интересно, на что, спрашивал он себя, смотрели жители Эннора? Был ли это следующий выброшенный волной остров к востоку? Когда он посмотрел на юго-запад, он увидел несколько скал, выступающих за самый западный берег Эннора, и он подумал, не являются ли они началом другого острова, который был виден только с самого Эннора. Он также задавался вопросом, сколько островов составляет этот маленький клочок суши в безбрежном море. Было тревожно думать, как далеко это может быть от другого места. К западу, конечно, ничего не было, но на востоке, как далеко отсюда до побережья Корнуолла? Много миль, прикинул он.
  
  ‘Что ты здесь делаешь, Тедия? Помогаешь своему гостю прийти в себя?’
  
  ‘Он потерял свои вещи и задавался вопросом, могут ли они быть здесь’.
  
  ‘Ты нашел кого-нибудь из них?’ Спросил Дэвид.
  
  ‘Нет. Но я дал ему немного воздуха, и это хорошо. И показал ему Эннор при дневном свете — у доброго рыцаря было желание самому увидеть, насколько близко находится остров’.
  
  ‘Неужели?’ Спросил Дэвид, глядя на Болдуина, которому удалось изобразить на лице подходящее выражение вежливого безразличия. ‘И что он думает об этом месте?’
  
  ‘Это удивительно привлекательная маленькая земля: каменистая, но зеленая. Она выглядит плодородной", - честно ответил Болдуин. ‘Кажется, это достаточно приятное место’.
  
  ‘Да. Это справедливое резюме", - сказал Дэвид. ‘У всех островов своя атмосфера. Здесь, на Сент-Николасе, у нас больше разнообразия, с нашими западными холмами и восточными скалами. На севере у нас буйное море, а здесь, на юге, этот нежный ландшафт. На Энноре повсюду мягкие песчаные пляжи, за исключением того странного отрога, к западу от Ла-Валя. Там море может быть жестоким.’
  
  ‘ Моря здесь повсюду могут быть бурными, ’ сказал Болдуин. Он коснулся своего бедра и собирался снова упомянуть о своем мече, но решил этого не делать. Его лицо все еще болело, как и плечо, куда его ударили о камень, или, возможно, в него швырнули кусок дерева, пока он лежал в воде. В любом случае, это было доказательством порочности моря, когда оно пробуждалось, и все же там, где висел его меч, было странное отсутствие каких-либо повреждений. У него были хорошие прочные ножны с поясом, который более чем справлялся с задачей удерживать его на месте, поэтому казалось странным, что вся эта вещь должна была исчезнуть. Насколько он помнил, в коже его пояса не было слабых мест.
  
  Он мог бы понять, почему его меч выпал из ножен и затерялся в море, но потерять ножны и пояс одновременно было совершенно невозможно: в этом он был уверен. И все же он был в равной степени уверен, что эта штука болталась у него на бедре все то время, пока он находился на борту корабля. На самом деле, даже когда он думал о пиратах и нападении, у него было ощущение, не более того, что его смыло за борт корабля.
  
  Пока он был погружен в свои мысли, двое других разговаривали.
  
  ‘Да, в гавани есть корабль", - услышал он голос Дэвида. Тедия улыбнулась и усмехнулась про себя, и Болдуин удивился почему.
  
  - Что это за корабль? - спросил я.
  
  ‘Большой шестеренчатый механизм. Один из тех, что курсируют между Гайенной и Лондоном. Вероятно, его унесло сюда тем же штормом, который занес тебя сюда’.
  
  "Тогда я надеюсь, что кто-то из них выжил’. У Болдуина перехватило дыхание при воспоминании обо всех тех хороших людях, которые были на борту "Анны", когда они отплыли, в особенности о Саймоне: честном, грубоватом бейлифе, который был первым другом Болдуина, когда он вернулся домой в Фернсхилл после стольких лет путешествий. Казалось, что вся его жизнь состояла из потерь: сначала все его друзья и товарищи по ордену тамплиеров, а теперь Саймон. При этой мысли он задался вопросом, сможет ли он когда-нибудь вернуть себе легкость духа. В значительной степени он знал, что это было вызвано его дружбой с Саймоном. Он был противовесом депрессии Болдуина. По крайней мере, у него все еще были жена и дочь. Они должны быть его утешением — и все же человек, который был членом отряда воинов, всегда будет сожалеть о потере своих товарищей. Между мужчинами, сражавшимися бок о бок в битвах и выжившими, существовали узы, которые были сильнее даже тех, которые привязывали мужчину к его женщине.
  
  "Осмелюсь предположить, что некоторые из них есть", - сказал Дэвид более серьезно. ‘Если спасается целый корабль, обычно должны быть люди, которые остаются здоровыми и бодрыми’.
  
  "Я буду молиться об этом", - горячо сказал Болдуин. Море было жестокой хозяйкой, подумал он. Внезапная надежда зародилась в его сердце. ‘Этот корабль … Я не думаю, что это может быть моим?’
  
  Дэвид бросил на него удивленный взгляд. ‘Но, конечно же, твой распался? Вот как ты оказался в воде’.
  
  ‘Полагаю, что да, но я не могу вспомнить, что произошло, и как меня вышвырнуло в море’. Болдуин нахмурился. Было что-то, что не давало ему покоя в памяти: что, подумал он, если корабль не был выброшен на скалы? Мог ли он каким-то образом быть отделен от него?
  
  ‘В любом случае, насколько я слышал, сегодня на материке есть кое-что еще, чем можно занять умы", - сказал Дэвид. ‘Оливер из Ла Валь приплыл ранее на лодке с несколькими тупиками для приора, и он сказал мне: ночью во время шторма был убит человек’.
  
  ‘Кто?’ Спросила Тедия, но она уже знала ответ, и смертельный холод пробежал от корней ее волос до кончиков пальцев ног.
  
  ‘Сборщик налогов. Этот изуродованный оспой, зараженный желчью сын язычника, Роберт’.
  
  Болдуин был потрясен, увидев, как на женщину подействовала эта новость, но предположил, что это было еще одним доказательством ее мягкости и женственности. Любая порядочная женщина была бы расстроена, услышав о бессмысленном убийстве, рассуждал он. Исходя из профессионального интереса, он поинтересовался: "Откуда они знают, что это было убийство?’
  
  ‘ Его ударили ножом. Легко догадаться, что он умер не от своей руки.’
  
  Услышав внезапный вздох, Болдуин взглянул на женщину. ‘ Тедия?’
  
  Она ничего не могла сказать. Она только стояла и непонимающе смотрела на Дэвида, ее рот был открыт, глаза полны ужаса и раскаяния.
  
  В то же время, когда Болдуин услышал о смерти Роберта, Саймон тоже услышал кое-какие новости. Он вернулся в замок, чтобы поговорить с Томасом после своего разговора с Хамадусом, и когда он вошел в комнату Томаса, был поражен, обнаружив перед собой меч Болдуина. Обнаженный меч лежал на столе Томаса. Рядом с ним стоял высокий, слегка сутуловатый парень с неприятной улыбкой на лице.
  
  ‘Итак, бейлиф, возвращаетесь так скоро?’ Спросил Томас. "А я думал, вы пробудете со своими товарищами в тюрьме довольно долгое время’.
  
  Саймон понял, что это было завуалированное предупреждение. Как только он подкупил тюремщика, Томас узнал. ‘Я хотел подумать’. Он не мог оторвать глаз от ярко-синего клинка на столе.
  
  ‘Ты узнаешь этот меч?’ Мягко спросил Томас. "Это прекрасная работа, не так ли?" Когда мы нашли его, он был изрядно покрыт жиром, как будто его готовили к путешествию.’
  
  ‘Должен ли я это знать?’ Осторожно спросил Саймон.
  
  ‘Я не знаю. Это было найдено в дюнах, недалеко от тела сборщика налогов Ранульфа де Бланминстера’.
  
  ‘И кто это нашел?’
  
  ‘Уолеранд здесь. Он споткнулся об это после того, как тело унесли’.
  
  ‘Похоже, у тебя вошло в привычку находить вещи", - сказал Саймон, с отвращением глядя на Уолеранда. ‘Сначала труп, теперь меч’.
  
  ‘Может быть, мне повезло. Или, может быть, я просто компетентен. Я знаю, как находить вещи и доставлять удовольствие своему хозяину’.
  
  ‘Возможно, ты знаешь!’ Саймон согласился, пораженный комментарием. Это заставило его по-новому подумать о человеке, стоящем перед ним. Ему не понравились его мысли.
  
  ‘Итак, ты уверен, что не видел этот меч раньше?’
  
  Саймон собирался ответить, когда в его голове возникло предостережение. Это был меч Болдуина, как он прекрасно знал, но на нем также были знаки ордена тамплиеров. Если бы он заявил, что это принадлежало Болдуину, память о его друге была бы отравлена. Жанна, леди Болдуин, могла стать объектом мстительных комментариев, и это было не то положение, в которое Саймон охотно поставил бы ее.
  
  ‘Почему я должен был?’
  
  ‘Это было найдено здесь, когда вы прибыли. Ни у кого на острове нет такого оружия. Я бы знал.’ Томас пожал плечами, но он уже потерял интерес. ‘Мне жаль. Мне кажется нелепым спрашивать вас, но иногда человек, отвечающий за дела закона, должен задавать глупые вопросы. Это все вопрос формы, вы понимаете. Однако это любопытное оружие, вы не находите? И оно появилось здесь, с чем-то похожим на кровь на смазке, использованной для его защиты, как будто им недавно был нанесен удар человеку. Несомненно, это доказало бы его использование в смерти Роберта.’
  
  ‘Он должен был беречь себя", - резко сказал человек за столом.
  
  ‘Возможно, Уолеранд", - сказал Томас с ноткой усталости в голосе. ‘А возможно, и нет. Возможно, это была моя вина, что я не настоял на том, чтобы он взял с собой стражника. Мы не можем позволить себе терять таких людей, как он. Он был хорошим парнем.’
  
  Саймон посмотрел на Уолеранда. По мнению Саймона, он представлял собой невзрачное зрелище, неряшливое, с бледной кожей и глазами человека, которому требовалось больше упражнений. Затем он выбросил его из головы.
  
  "У вашего налогового инспектора, без сомнения, было бы много врагов’.
  
  ‘Разве не все сборщики налогов?’ Мягко спросил Томас. ‘Никому особенно не нравится отдавать свои деньги своему господину, кем бы он ни был’.
  
  ‘Возможно, и нет, но не многие берут в руки меч и убивают собирателя", - сказал Уолеранд. Он заметил беглый взгляд бейлифа и почувствовал себя оскорбленным этим. Он знал, что он лучше, чем этот бейлиф, и ему не нравилось, когда им пренебрегали. Это было рассчитанное оскорбление, вот что это было. Он ему покажет.
  
  Но Саймон едва уловил, что он сказал — он вообще едва обратил внимание на Уолеранда. ‘Этот человек, который был убит", - сказал он. "Возможно, я могу вам помочь?" Я расследовал много убийств в Дартмуре, где я занимаюсь подобными делами для аббата Шампо.’
  
  ‘Это любезно с твоей стороны предложить’, - сказал Томас, задумчиво глядя на него. ‘Глаз другого человека иногда может видеть очевидное, что скрыто от других’.
  
  ‘ У вас есть какие-нибудь предположения, когда он мог быть убит? - Спросил Саймон.
  
  ‘Он был жив во время трапезы здесь в день шторма. Я скорее думаю, что он вышел после еды, а когда стемнело, его поймали, напали, а затем оставили умирать’.
  
  ‘И этот меч был рядом с ним?’ Саймон спросил через мгновение.
  
  Томас кивнул мужчине, стоявшему у стола. ‘ Уолеранд? Где именно это было?’
  
  ‘ Примерно в пяти или шести ярдах от тела. Я нашел это на обратном пути.’
  
  ‘Убийца, должно быть, напал на Роберта, а затем выбросил это", - сказал Томас.
  
  ‘Почему? Меч не укажет никому в направлении убийцы, поскольку никто здесь этого не знает", - заметил Саймон. ‘С таким же успехом он мог бы оставить его себе. Если бы он хотел спрятать это, то наверняка выбросил бы в море.’
  
  ‘Может быть, он и сделал. Водяной смерч очень силен", - сказал Томас. ‘Я видел, как один поднял лодку с моря и отбросил ее на много ярдов. Люди в нем, конечно, были убиты. Шторм той ночи мог выхватить меч из моря и отбросить его назад, чтобы показать нам, кто убил Роберта. Бог действует странным образом.’
  
  ‘Это правда", - согласился Саймон, думая о том, каким буйным может быть море. ‘Но если убийца оставил его там, зачем ему это делать?’
  
  ‘Возможно, он был потрясен тем, что убил человека", - торжественно сказал Томас.
  
  На мгновение воцарилось молчание. Саймон и Уолеранд оба знали, что это тщетная надежда. Именно Уолеранд, наконец, сказал: ‘Что — за собрание-староста?’
  
  Томас нахмурился, но вынужден был признать справедливость комментария. ‘Да, не многие почувствовали бы вину, казнив такого, как он.’
  
  ‘Как там островитяне?’ Спросил Саймон. ‘Большинство крестьян и фермеров достаточно послушны, даже несмотря на то, что им не нравится платить налоги’.
  
  ‘Это другое дело, бейлиф", - тяжело сказал Томас; по правде говоря, он верил в то, что говорил. ‘Народ этих островов самодостаточен. Они не понимают, что зависят от нас в своем содержании, они думают, что могут идти своим путем. Это смешно, конечно. Им нужен замок здесь, в Ла Вале, чтобы защитить их. Где бы они были без людей, которых Ранульф поддерживает здесь? Мертвы, вот где. Они не понимают, насколько опасным может быть мир. Если бы не мы, на них напали бы пираты с дикого севера или бретонцы с безумного юга. Люди чувствуют себя здесь в безопасности, поэтому они не признают необходимости поддерживать нас. Смешно, но это так.’
  
  ‘Они сами ничем не лучше пиратов", - проворчал Уолеранд. ‘Головорезы и грабители, большинство из них. Чума на них, говорю я. Заставьте их платить больше и быстрее, чтобы они осознали свое место!’
  
  Значит, эти двое думали так же, как Хамадус, отметил Саймон, за исключением того, что они, казалось, говорили об Энноре; Хамадус говорил о пиратах на острове Святого Николая. Он увидел, как Томас поморщился.
  
  ‘Да, да, Уолеранд, я знаю твои взгляды, но не забывай, что ты не единственный, у кого есть свое мнение. Так считает наш Господь, и он говорит, что лучше поддерживать их, не слишком враждуя с ними. Имей это в виду.’
  
  ‘ Здешние крестьяне взбунтовались? - Спросил Саймон.
  
  ‘Не совсем, - вздохнул Томас, - но, конечно, они не возьмут уздечку с коротким поводом. У них должна быть своя голова на плечах — иначе вы обнаружите, что они пытаются оседлать вас, а не наоборот! Острова зарабатывают на жизнь морем.’
  
  ‘Я бы ожидал, что эти люди будут зарабатывать на жизнь морем", - пошутил Саймон.
  
  ‘Да, от моряков ожидают, что они будут зарабатывать на разведении рыбы, а иногда и на спасенных товарах или затонувших кораблях, независимо от того, насколько это законно", - сказал Томас, и теперь он вертел в руках тростинку. Он сделал паузу и встретился взглядом с Саймоном. ‘Проблема в том, что иногда они решают устроить себе кораблекрушения. Здесь есть люди, которые без колебаний направили бы корабль на скалы, чтобы украсть его груз; или они могут напасть и уничтожить корабль, забрав все, что смогут, прежде чем потопить его — или увести свои корабли в конкурирующий город или порт, и там воровать, жечь и насиловать. Вот такой тип людей живет здесь. Я полагаю, они были достаточно умеренны в своих потребностях, но голод изменил это. Теперь они более ... нестабильны.’
  
  Саймон знал, что он имел в виду. Великий голод 1315 и 1316 годов вызвал неописуемые ужасы, и мало кто из людей был свободен от страха повторения. ‘Что ты имел в виду, говоря, что они могут решить устроить затонувшие корабли?’ - спросил он.
  
  ‘Крушение - это крушение, только если все на борту мертвы", - сказал Томас, и он наблюдал, как слова проникают в сознание. ‘Не все люди благородны’.
  
  Саймон кивнул. ‘Даже в Дартмуре есть люди, которых довели до убийства", - тихо сказал он. Пираты ничем не отличались от преступников, которые охотились на путников на дороге. И воровали, и убивали. В Девоне Саймон встречал достаточно убийц, чтобы знать, что даже в его приятном графстве есть свои сумасшедшие и преступники.
  
  ‘Вот почему мы должны обращаться с ними осторожно, бейлиф. Некоторые из этих людей немного дикие. На Сент-Николасе есть деревня, которая … Что ж, я просто скажу, что не хотел бы, чтобы мой друг остался там.’
  
  ‘Я понимаю. Значит, вы думаете, что один из этих людей мог быть ответственен за убийство налогового инспектора?’
  
  ‘Вполне вероятно. Эти идиоты думают, что все, что мы здесь делаем, это живем в роскоши на деньги, которые мы у них отбираем. Как будто сумма, которую мы собираем с них на таможне за пользование нашим портом или рынком, может оплатить такой замок и весь необходимый нам персонал! Это смешно. Но это показывает, с каким типом людей мы здесь имеем дело.’
  
  ‘Вполне’. Саймон взглянул на Уолеранда, который шумно откашлялся и сплюнул, прежде чем бросить презрительный взгляд в сторону Саймона. В этом взгляде было столько враждебности, что Саймон насторожился. Когда он снова обратил свое внимание на Томаса, выражение его лица оставалось невозмутимым, но в голове у него все перемешалось.
  
  ‘Вот почему, бейлиф, я был бы признателен, если бы вы смогли расследовать это дело от нашего имени", - сказал Томас.
  
  ‘Почему мне кажется, что вы решили попросить меня о помощи до того, как я вошел в эту комнату и предложил?’
  
  ‘Вы слышали Ранульфа. Он желает узнать, кто убил его управляющего собранием. Вы независимы; вы неизвестны. Вы создадите меньше проблем, чем если бы я попросил другого человека выполнить это задание.’
  
  Саймон был почему-то уверен, что человек, которого в противном случае попросили бы выполнить эту обязанность, также находился в комнате вместе с ним; он был так же уверен, что Уолеранд вполне способен разжечь полномасштабную войну, если потребуется дипломатия. У него было такое зверское лицо, которое говорило о невежестве и фанатизме. ‘Я был бы рад помочь’, - сказал Саймон, - "но сначала я должен убедиться, что мои друзья были освобождены из тюрьмы’.
  
  ‘Это трудно", - возразил Томас. ‘Они обнажили оружие против моего хозяина’.
  
  ‘В запутанной ситуации", - твердо сказал Саймон. ‘Недавно они едва не погибли от нападения пиратов, а затем от шторма, и когда появился твой Лорд, они понятия не имели, кто он такой’.
  
  Томас медленно кивнул. Затем он глубоко вздохнул. ‘Очень хорошо. Но мне придется подтвердить свое решение с моим Господином. Я спрошу его при первой же возможности’.
  
  Саймону и раньше приходилось сталкиваться с подобными увиливаниями в своих отношениях с клерками. ‘Когда это, скорее всего, произойдет?’
  
  ‘Очень скоро", - спокойно сказал Томас.
  
  ‘Превосходно’. Саймон поднялся. ‘Дайте мне знать, и как только мои друзья будут освобождены, я начну свое расследование’.
  
  ‘Я бы предпочел, чтобы вы начали сейчас, бейлиф", - вежливо сказал Томас.
  
  ‘И я так и сделаю ... как только мои спутники окажутся на свободе", - сказал Саймон с такой же вежливостью.
  
  Томас мрачно посмотрел на него. ‘ С вами трудно договориться. Очень хорошо. Вы можете рассчитывать на то, что их немедленно освободят. А теперь, пожалуйста, идите и расследуйте это преступление. Уолеранд отправится с вами и проследит, чтобы население подчинилось вашему расследованию.’
  
  Саймон хмыкнул и встал. ‘Это сделка. Мне также понадобится меч. Я оставил свой на корабле. Возможно, ваши люди уже нашли его?’
  
  Томас улыбнулся сарказму, прозвучавшему в его голосе. ‘Уолеранд проводит тебя в оружейную. Выбирай, что пожелаешь’.
  
  "В этом нет необходимости. Этот меч подойдет’.
  
  ‘Вы не можете получить это. Это может быть орудием убийства’.
  
  ‘ Что, чтобы убить управляющего собранием?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Это не могло. Колотая рана в спине Роберта была слишком неглубокой’.
  
  ‘На лезвии кровь’.
  
  - Где? - спросил я.
  
  Томас указал на большое темное пятно рядом с квиллонами.
  
  ‘Чтобы там была кровь, меч должен был пронзить человека насквозь", - резонно заметил Саймон. ‘Роберт был убит кинжалом, а не мечом’.
  
  ‘ Ты кажешься очень уверенным, ’ заметил Томас.
  
  ‘ Это я. И мне нужен меч.’
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  Томас встал, когда двое мужчин покидали его комнату. Теперь он откинулся на спинку стула и усмехнулся про себя. Бейлиф был таким полностью предсказуемым и его легко было провести.
  
  Позвонив в колокольчик, который находился по правую руку от него, он еще раз склонил голову над документами "Анны". Слава Богу, на корабле было много вина. Кое-что из него тоже было хорошим критским, которое было немного крепче и слаще, чем сорта Гайеннуа. Это было вкусно; Ранульфу нравилось его критское вино.
  
  Слуга постучал в дверь. ‘Ах, Оливер, ступай в тюрьму и скажи людям, чтобы привели этого рыцаря и его оруженосца в камеру рядом с главным залом и оставили их там. Их следует запереть внутри на случай, если они попытаются сбежать.’
  
  Мужчина отправился выполнять его приказ, и Томас откинулся на спинку сиденья. Бедный бейлиф был бы недоволен, когда услышал, но если он хочет, чтобы люди, обвиняемые в бесцеремонном обращении с Лордом островов, были полностью освобождены из-под стражи, ему придется пойти на большее, чем просто договориться о расследовании. Ему придется найти виновного.
  
  В то же время, было хорошо, что тупица не заметил слабости своей собственной позиции. Возможно, теперь у него был ярко-синий меч, но он был один против гарнизона замка. Надеюсь, он скоро придет к выводу, что люди из деревни были ответственны за смерть Роберта.
  
  Да, подумал Томас. В целом, это была хорошая утренняя работа.
  
  Где был этот чертов корабль, в который раз подумал он, слегка нахмурившись. Фокон-Дье уже должен был причалить. Одно дело было отвлечь судебного пристава рассказами об убийцах, чтобы Саймон не расспрашивал слишком глубоко о самом Томасе, но настоящей проблемой в сознании Томаса был пропавший корабль.
  
  Раздался стук, и он резко приказал мужчине войти. Это был бейлиф.
  
  ‘Томас, есть еще одно, последнее", - мягко сказал Саймон. ‘Что ты делал на улице в ночь, когда был убит Роберт?’
  
  ‘ Я? Кто сказал, что я...
  
  ‘Кто-то видел тебя. Все, что я хотел знать, это что ты делал и видел ли ты Роберта?’
  
  Томас почувствовал, как у него сдавило грудь. ‘Я вышел, чтобы повидаться с другими. Это все, что тебе нужно знать’.
  
  ‘Могу я посмотреть твой кинжал?’
  
  Томас молча уставился на него. Медленно он вытащил свой кинжал из ножен и передал его Саймону.
  
  ‘Ах. Как я и думал: никакой крови", - сказал Саймон, возвращая его.
  
  ‘Значит, меня следует считать невиновным?’ Саркастически спросил Томас.
  
  ‘Нет", - сказал Саймон. "Ты достаточно умен, чтобы вымыть оружие после совершения убийства’.
  
  Он ушел, не сказав больше ни слова, и теперь Томас чувствовал себя не совсем комфортно из-за того, что выбрал Саймона своим следователем. Пока он снова сидел, постукивая зубами, его мучили две заботы: расследование смерти Роберта и его корабль.
  
  Где она была?
  
  Саймон уже начал уставать и потребовал использовать посох. Когда Уолеранд нашел ему приличный посох длиной в пять футов, он последовал за другим человеком по тропинке от главных ворот и вниз по извилистой тропинке, которая постепенно поворачивала по западному склону скалы, на которой стоял замок. Здесь Уолеранд повернул направо, через поле.
  
  Впереди Саймон мог видеть весь плоский на вид остров. Прямо перед ними был низкий холм с пологими склонами, но Уолеранд вел его к северу от него, ведя через болота.
  
  ‘Извините, если вы находите, что здесь немного влажно", - сказал Уолеранд через некоторое время.
  
  Саймон посмотрел вниз. ‘Это? В Дартмуре это сочли бы довольно сухим", - сказал он, не подумав.
  
  Уолеранд ничего не сказал. Этот человек был просто невежественным, вот и все. Свинья невежественная, раздутый кусок гноя. Он ничего не знал об островах или людях, которые здесь жили — это было очевидно. По крайней мере, Томас поручил Уолеранду следить за ним, пока он был здесь, на островах. Это было что-то. Возможно, это означало, что он рассматривает Уолеранда для другого задания. Возможно, это был способ Томаса сказать ему, что о нем хорошо думают. Это было бы хорошо.
  
  В любом случае, хорошо, что у этого судебного пристава был кто-то с мозгами, чтобы присматривать за ним. Прямо сейчас он шатался, как пучеглазый пилигрим, озираясь по сторонам, как человек, который никогда раньше не видел маленького острова. Теперь, когда Уолеранд прожил здесь так долго, он чувствовал себя настоящим экспертом. Этот бейлиф был настоящим позором.
  
  ‘Что?’ - прорычал он, услышав слова бейлифа.
  
  Саймон указал вверх перед ними. ‘Я хочу взобраться на тот холм’.
  
  ‘ Почему? Это просто...
  
  ‘Я думаю, это сюда", - сказал Саймон, отправляясь в путь.
  
  ‘Это, черт возьми, не тот путь!’ Крикнул ему вслед Уолеранд. Кретинический, кишащий вшами кусок конского навоза бродил по земле Одерика. ‘О, пусть он учится", - пробормотал он и стал ждать.
  
  Саймон зашагал вверх по холму, не обращая внимания на внезапную тишину. На полпути он увидел низкий коттедж с соломенной крышей, место, которое, казалось, сливалось с ландшафтом, как будто позволяло ветру обтекать его, а не бороться и пытаться оспорить право стихий проходить мимо. Продолжая в том же духе, он вскоре достиг вершины.
  
  Это был всего лишь небольшой холм, но его было достаточно, чтобы лучше рассмотреть острова. Они казались здесь странно мирными. Он знал, что к западу лежит Сент-Николас, с холмистым хребтом слева, который тянулся вплоть до двух горбов, которые, как ему сказали, назывались Сент-Сэмпсон. Справа была еще одна большая масса, которая, как он предположил, была местом под названием Бечик, в то время как между ним и Сент-Николасом было несколько небольших островов. На некоторых были здания, но их было очень мало. Двигаясь на север, он мог следовать вдоль линии побережья вплоть до равнины, которая составляла большую часть Эннора. Это было направление, в котором они направлялись. Позади себя он мог видеть замок, примерно в полумиле к востоку, а за ним он мог видеть море, искрящееся и переливающееся, как будто оно никогда не могло прийти в ярость.
  
  Комок снова подступил к его горлу, когда он вспомнил, как Болдуин был подхвачен этой огромной волной и смыт прочь, как кусок выброшенного на берег мусора во время прилива. Только что был там, а в следующее мгновение исчез, как будто его никогда и не существовало.
  
  Он вытер глаза и начал пробираться к тропе немного дальше, чем там, где ждал Уолеранд. Тропинки не было, и ему пришлось идти через поля. Благодаря его воспитанию и пониманию ценности урожая, он не шел по середине, как это делал Уолеранд, а оставался на краю, у стены, увенчанной тонкими, разбросанными кустами, чтобы нанести как можно меньше вреда.
  
  Послышалось рычание, и он, оглянувшись через плечо, увидел пару черных собак, мчащихся к нему. Это были простые фермерские собаки, а не злобные гончие, как то чудовище Хамадуса, и Саймон не испытывал перед ними особого страха. При первом звуке он почти потянулся за своим мечом, но когда увидел приближающихся собак, передумал и вместо этого приготовился, направив на них свой посох. Когда они подошли ближе, один получил резкий удар по морде, в то время как другого дважды ткнули в грудь. Оба решили пересмотреть свою атаку и удалились за пределы досягаемости, производя много шума, но не пытаясь сблизиться с ним.
  
  ‘Что вы здесь делаете? Оставьте моих собак в покое!’
  
  ‘Друг мой, я всего лишь чужак на этой земле’, - крикнул Саймон. ‘Я не думал, что доставлю вам какие-либо неприятности, придя сюда, и приношу свои извинения. Пожалуйста, отзовите своих собак. Я не хочу причинять им вреда, но если они нападут, мне придется обнажить меч.’
  
  Раздался короткий, но пронзительный свист, и одна собака бросила на Саймона уничтожающий взгляд, прежде чем перепрыгнуть через стену и исчезнуть из виду. Другая уже исчезла.
  
  Вскоре после этого появился мужчина. Он был худым и сгорбленным, с редеющими седыми волосами, которые ветер развевал так, что они торчали во все стороны. Его рот запал, и Саймон мог видеть, что он уже потерял большую часть зубов. Он знал, что это обычное зрелище после голода, но это было интересное сравнение с мужчинами в замке. Насколько он видел, никто из них не страдал цингой.
  
  ‘Кто вы?’ - подозрительно спросил мужчина. По подсчетам бейлифа, он был примерно на десять лет старше Саймона, лет сорока пяти. Лицо было загорелым от ветра и солнца, с морщинами, которые хорошо смотрелись бы на ореховом дереве, но его глаза были ясными, водянисто-голубыми и излучали интеллект.
  
  ‘Меня зовут Саймон Путток. Я бейлиф Лидфорда в Дартмуре, и здесь во время шторма я потерпел кораблекрушение’.
  
  ‘Что ты делаешь на моем холме?’
  
  Саймон в последний раз оглядел открывшийся вид. ‘ Я не знал, что это чей-то холм. Я был здесь с человеком из...
  
  ‘La Val. Я должен был догадаться.’ Мужчина постарше посмотрел на дорогу. ‘О, это был тот маленький говнюк, не так ли? Я достаточно хорошо его знаю’.
  
  ‘Его зовут Уолеранд’.
  
  ‘Уолли был бы примерно прав. Он думает, что владеет островами. Вороватое дерьмо!’
  
  - Как тебя зовут? - спросил я.
  
  ‘Одерик’.
  
  ‘Спасибо тебе, Одерик. Скажи мне: как ты находишь людей в замке? Считаются ли они справедливыми хозяевами?’
  
  ‘ Ты спрашиваешь меня? Почему?’
  
  ‘Ты единственный человек здесь, наверху, с которым я могу поговорить. Все остальное время я собираюсь быть в компании таких людей, как он", - рассудительно сказал Саймон, указывая подбородком на Уолеранда.
  
  ‘Почему я должен тебе доверять? Ты, вероятно, примешь все, что я скажу, и доложишь об этом прямо Ранульфу Бланминстеру’.
  
  Саймон повернулся на юг. Едва можно было разглядеть церковь Уильяма и повозки, нагруженные тюками ткани. ‘Видишь это? Это был мой корабль, и все мои товары на нем были конфискованы. Моих друзей, тех, кто был жив, схватили и бросили в камеру. Ты думаешь, я могу доверять Ранульфу или что он может доверять мне?’
  
  Мужчина мгновение молча изучал Саймона, затем перевел взгляд на корабль. ‘Если бы был шанс, здешние люди восстали бы и сбросили Бланминстера в море. Он вор. Все, что мы производим или обрабатываем, он забирает. Он оставляет нам достаточно мало. Посмотри на меня! Даже во время голода я вырастил достаточно, чтобы прокормить свою семью. Бланминстер забрал все мои продукты, и моя семья голодала. Мои дети умерли, моя жена покончила с собой от горя … Кто бы не хотел избавить острова от него? Он сосет нашу кровь! Двумя худшими людьми были Томас и его управляющий собранием, этот дьявол Роберт. Они заботятся о нас не больше, чем о муравьях. Это все, что мы для них — существа, которых нужно использовать, а затем уничтожить, когда им захочется.’
  
  Саймон вздохнул. ‘ Понятно. Что ты можешь рассказать мне о людях, которые живут на Сент-Николасе?’
  
  ‘ Небольшая группа. Они там - выносливые люди и оспаривают право Бланминстера командовать ими, но он все еще пытается обложить их налогом. За все, что они хотят купить у Эннора, они платят ему таможню; за все, что они импортируют, проходя через Эннор, они платят сами. Он не осмеливается обложить нас всеми налогами, которые навязывает, потому что тогда у него расквасится нос, поэтому он осторожен. Он, похоже, получает от них по кусочкам, пока доит нас, которые не могут себя защитить.’
  
  ‘ Почему вы так осторожны с людьми на Сент-Николасе? - спросил я.
  
  Одерик пожал плечами. ‘ Это люди Приора. Пока что Бланминстер и его сержант-убийца, этот злобный, алчный щенок Томас, берут у нас здесь, на Энноре, все, что им нужно, но скоро их жадность приведет их и к Святому Николасу.’
  
  ‘Когда они это сделают, им придется держать ответ перед настоятелем Тавистока", - твердо сказал Саймон, потрясенный тем, что кто-то посмел посягнуть на свободу Аббатства.
  
  "И кто собирается сообщить о них аббату?’ Спросил Одерик. ‘Кто-то вроде меня? Меня бы убили, как только я подумал об этом. В любом случае, если бы произошла драка, прошли бы месяцы, прежде чем кто-нибудь смог бы приехать сюда, чтобы разобраться в этом вопросе.’
  
  "Я мог бы сам заявить на него", - сказал Саймон.
  
  ‘Ты, да? И что заставляет тебя думать, что твоя шкура выдержит удар ножа или стрелы Томаса?’
  
  ‘Ты бы убил Роберта? В твоем голосе достаточно горечи’.
  
  ‘Хотел ли я этого? ДА. Осмелился бы я? Нет. Я не боюсь Бланминстера, но какой цели послужило бы мне убийство одного сборщика арендной платы? Они просто купили бы новый. Они купят! И что тогда? Я рисковал своей жизнью совершенно напрасно. На месте есть другой человек, требующий от меня тех же денег. Все, что я сделал, это раскрутил нового кровососа.’
  
  ‘Тогда вы не будете возражать рассказать мне, где вы были в день шторма и после?’
  
  ‘Немного. До шторма я был со своим старым другом Хамадусом, но когда шторм обрушился на нас, я пошел на свои поля, чтобы убедиться, что моя собственность в безопасности, пока он говорил, что идет в церковь. Я оставался там, пока не закончился шторм.’
  
  ‘Полагаю, с тобой там никого не было?’ С надеждой спросил Саймон.
  
  ‘Во время шторма?’ Многозначительно спросил Одерик. ‘Прошу прощения, бейлиф. Я хотел бы помочь, но иногда жизнь не так чиста и легка. Если вам нужно подтвердить, где я был, вам придется отказаться от своей работы.’
  
  ‘Все, что я хочу сделать, это убедиться, что к тебе не будут приставать в будущем", - запротестовал Саймон.
  
  ‘Хорошо. Это делает нас двоих’.
  
  Саймон ухмыльнулся при этих словах. Затем он повернулся и нахмурился при виде Святого Николая.
  
  Одерик заметил направление его взгляда и откашлялся. За многие годы общения с упрямыми шахтерами Дартмура Саймон знал, когда нужно промолчать. Он слишком хорошо знал, что земляк, когда на него давят, закрывает рот с такой же решимостью и упрямством, как мул. Безусловно, лучше предоставить парню возможность выбора и надеяться, что его выбор был полезным. Так и было.
  
  ‘Сэр, я не знаю … Мне не нравится говорить, что там кто-то был … В конце концов, это может означать, что он страдает, и я не ...’
  
  Саймон продолжал ничего не говорить, но повернул к Одерику лицо, такое мягкое и явно беззаботное, что Одерик почувствовал желание выпалить свою историю. Видите ли, на своем поле я видел двух мужчин — одним был Дэвид, староста из деревни Святого Николая, а другим был сам Томас, сержант в замке. Они оба были здесь вечером во время шторма. Я видел их.’
  
  ‘Я понимаю. Я благодарю тебя’.
  
  Вскоре после этого Саймон оставил его и вернулся на трассу, погруженный в глубокие раздумья. Добравшись до Уолеранда, он услышал лай собак, но ничего не сказал, просто поплелся по дороге к пляжу.
  
  Она внезапно разрыдалась, и когда Тедия обхватила себя руками и опустилась на колени в песок, Болдуин почувствовал себя некомпетентным и сбитым с толку. Он понятия не имел, что привело к ее срыву, если только это не было как-то связано с этим человеком, которого нашли мертвым.
  
  Дэвид поспешно сказал: ‘Тедия? Прости, горничная. Я не подумал’.
  
  Болдуин бросил на него озадаченный взгляд. ‘Тедия, в чем дело?’ Он подошел ближе, и тогда он увидел слезы, текущие по ее щекам. ‘Скажи мне, что не так’.
  
  Какое-то время она не могла говорить. Шок от известия о том, что Роберт был убит, выбил из нее всю дурь. Она вцепилась в тунику Болдуина и начала неистово рыдать.
  
  ‘Это был он!’ - рыдала она. ‘Он убил Роберта, чтобы я была подальше от него! Это моя вина, что Роберт мертв. Как он мог! Я не хотела расстраивать его, но что еще я могла сделать? Я не могла не любить Роберта! О, это все моя вина! Я больше не могла любить Исока!’
  
  Было еще много чего, но Болдуин не мог слышать ее жалких протестов. Он стоял неподвижно, положив руку ей на голову, нежно поглаживая ее волосы, пока ее сильнейшие рыдания не начали стихать, а затем мягко заговорил. ‘Пойдем, Тедия. Не вини себя. Если ты не отдавал приказа о смерти, если ты не совершал убийства, то к тебе это не имеет отношения. Ответственность несет кто-то другой.’
  
  "В том-то и дело!’ - выплюнула она, откидываясь назад в его объятиях и со злостью глядя на него. "Я сделал это — непреднамеренно, но я сделал это! Он убил Роберта, чтобы удержать меня! Он не мог смириться с потерей меня!’
  
  Болдуин почувствовал знакомое волнение. Эта женщина была прекрасна даже в своем горе, и ее теплое тело сильно отвлекало его после стольких недель разлуки с женой. Он попытался выбросить из головы мысли о ее привлекательности и сосредоточиться. ‘Возможно, он этого не сделал. Возможно, ты ошибаешься.’
  
  "Ты неправа, Тедия!’ Решительно сказал Дэвид. ‘Исок никогда бы так не убил’.
  
  Тедия проигнорировала его. - Это был Исок. Я должен был догадаться. Его не было дома, когда шторм обрушился на острова, а потом внезапно он вернулся сюда. Должно быть, он нашел Роберта и убил его, чтобы я не смогла встретиться со своим возлюбленным. Боже мой! Что я наделала!’
  
  ‘Ты ничего не сделала!’ Мягко сказал Болдуин. ‘В любом случае, Тедия, у тебя нет доказательств, позволяющих предположить, что это сделал твой муж’.
  
  ‘ Он был на свободе и...
  
  ‘Что на самом деле произошло?’ Мягко спросил сэр Болдуин, но вмешался Дэвид.
  
  ‘Тедия! Тебе не нужно доказывать вину Исока — не незнакомцу!’
  
  Она слегка шмыгнула носом, а затем отстранилась от Болдуина, с мрачной решимостью глядя ему в глаза, как бы провоцируя его осудить ее поведение. "Я должна была пойти и встретиться с Робертом. Я уже встречал его раньше, и мы разговаривали, но мы никогда не лежали вместе. Той ночью мы собирались. Он договорился встретиться со мной у меня дома, и мы собирались провести ночь вместе. Я согласилась, потому что мне было так одиноко. Мой муж должен был уехать, поэтому я чувствовала, что мы в безопасности. ’ Она повернулась и уставилась на Дэвида, словно провоцируя его на комментарии. Он опустил взгляд; если она была полна решимости возложить ответственность на Исока, он мало что мог сделать, чтобы остановить ее.
  
  ‘ Ты ждал его у себя дома? - Спросил Болдуин.
  
  ‘Нет. Я знал, куда он прибудет на остров, и я был так взволнован, что мне пришлось пойти на берег, чтобы увидеть его, когда он прибудет’.
  
  Болдуин мог представить ее там, стоящей на береговой линии, смотрящей в сторону острова Эннор, ее сердце трепещет от надежды и желания, думая, что в любой момент она увидит своего возлюбленного, который гребет к ней.
  
  ‘Но он не пришел", - сказала она прерывисто. ‘Я была там до позднего вечера, и к тому времени надвигалась буря. Я подумала, что он, должно быть, предвидел ее приближение и передумал переправляться. Как бы то ни было, я подумала, что это к счастью, потому что я вернулась в дом совсем ненадолго, когда мой муж снова вернулся домой. Он увидел погоду и решил остаться в порту.’
  
  - Он оставался с вами в ту ночь? - Спросил я.
  
  ‘Нет", - сказала она тише, стыдясь своего поведения. ‘Он увидел меня, мы поссорились, а потом он ушел. Он провел ту ночь у Мариоты — моей тети. Но я боюсь, что он узнал о моем намерении встретиться с Робертом, и он отправился в Эннор и убил его там, прежде чем я смог даже ... смог даже...’
  
  Когда она разразилась душераздирающими рыданиями, Болдуин уставился поверх ее головы на Эннора. В лучах раннего послеполуденного света все выглядело спокойно, и ему было трудно представить, что здесь так недавно могло произойти убийство. ‘Возможно, это был кто-то другой", - предположил он. ‘Как ваш человек мог узнать об этом Роберте?’
  
  ‘Есть люди, которые сказали бы ему", - холодно сказала она, глядя Дэвиду в лицо.
  
  ‘Я ничего ему не сказал", - сказал Дэвид.
  
  ‘А как же твоя жена? Она знала, не так ли?’
  
  Дэвид пожал плечами. ‘Бросия, возможно, знала, но это ничего не значит. Другие, возможно, тоже знали. Ты не скрывал своего отчаяния или своей похоти, не так ли?’
  
  Слезы Тедии утихли, и она встала, обеими руками отряхивая юбки. Когда она снова подняла глаза, Болдуин похолодел, увидев, насколько она спокойна. В ее душе был стальной стержень, подумал он.
  
  ‘Бросия рассказала бы ему, если бы знала", - заявила она. ‘Она всегда хотела соревноваться с другими женщинами за мужское внимание. Возможно, она рассказала Исоку, просто чтобы пристыдить меня. Это как раз то, что она бы сделала.’
  
  Дэвид покраснел от гнева. ‘Тебе следует следить за своим языком! Моя жена - хорошая женщина. Она не опустилась бы до такого уровня.’
  
  ‘Ты так думаешь?’ Тедия сплюнула. ‘Она лежит в канаве с другими крысами!’
  
  Дэвид шагнул вперед, и его рука поднялась, чтобы дать ей пощечину, но прежде чем он успел это сделать, между ними оказался Болдуин. Дэвид с легкостью высвободил свою руку из хватки Болдуина. ‘Не затевайте драк, пока не восстановите свою полную силу, сэр Болдуин", - сказал он, но теперь снова спокойнее. ‘Тедиа: следите за тем, что вы говорите. В следующий раз я, возможно, не буду таким снисходительным. Я не буду стоять здесь и слушать, как оскорбляют мою жену.’
  
  ‘Подожди, Рив", - сказал Болдуин, когда Дэвид собрался уходить.
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘Где ты был в ночь, когда умер этот человек?’
  
  ‘В ночь шторма? Я был на своей лодке, проверял, в безопасности ли она’.
  
  ‘Ты видел кого-нибудь еще?’
  
  "Ты сомневаешься в моем слове? У меня не было причин убивать этого сына шлюхи’.
  
  ‘Возможно, и так, но если бы ты увидел другого человека, этот человек сам мог бы быть убийцей’.
  
  ‘Я видел только священника: Луку из Сент-Элидиуса. Если хочешь кого-то допросить, допроси его", - сказал Дэвид и зашагал прочь.
  
  С внезапной ясностью Тедия снова увидела лицо Люка в тот день, когда они говорили о поиске другого любовника. Его глаза были такими добрыми и понимающими, но потом, когда она сказала, что знает человека, который мог бы ей помочь, выражение его лица застыло, как лед, оседающий в пруду. ‘Брат!’ - выдохнула она.
  
  ‘Какой брат?’
  
  ‘Люк, мужчина из Сент-Элидиуса. Я говорила с ним, и он сказал мне, что я должна найти другого мужчину, но теперь — я думаю, он ревновал. Он хотел меня для себя!’
  
  Болдуин понимающе хмыкнул. Легко понять, как мужчина мог увлечься этой женщиной, сказал он себе.
  
  ‘Это мог быть Люк … но что, если это был Исок? Что я могу сделать? Я не могу жить с мужчиной, которого подозреваю в убийстве моей любви! ’ воскликнула она и в отчаянии упала, закрыв лицо руками. Повернувшись, она снова бросилась в объятия Болдуина, и он обнаружил, что его руки тянутся обхватить ее тело, затем заколебался. Почему-то он был уверен, что если бы ему пришлось снова баюкать эту женщину, он, возможно, не смог бы избавиться от вожделения к ней. Он остановился, держа руки рядом с ней, но не касаясь. Восхитительный аромат достиг его ноздрей, свежий, сладкий запах молодой женщины.
  
  Она прижалась к изгибу его плеча, и Болдуин почувствовал, как его сердце стучит, как кузнечный молот. ‘Если ты хочешь знать, кто убил Роберта, предоставь это мне", - сказал он и обнял ее обеими руками, заключая в крепкие объятия, с вызовом глядя на Дэвида.
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  
  Саймон добрался до песчаной отмели, где было найдено тело, и с интересом осмотрел место.
  
  Без присяжных там эта часть острова казалась еще более пустынной. Это был широкий пляж с низкой группой поросших травой дюн позади. Когда Саймон подошел к кромке воды, он увидел, что она чиста вплоть до мелководья; косяки крошечных рыб сновали взад и вперед среди мелких камней и ракушек.
  
  Несмотря на то, что он был здесь, чтобы поймать убийцу, он осознавал, что у него был настрой ярмарочного дня. Он действительно чувствовал, что это был день отдыха от тяжких трудов его работы. Острова были прекрасны, погода стояла теплая, дул легкий бриз, и он чувствовал себя совершенно комфортно и счастливым. Все еще …
  
  ‘Покажи мне, где ты нашел тело", - неохотно сказал он Уолеранду.
  
  ‘ Вы были здесь на дознании.’
  
  Саймон проигнорировал его угрюмый тон. ‘ Да, я был там, не так ли? ’ дружелюбно согласился он. ‘ Тело уже перенесли с того места, где вы его нашли, не так ли?
  
  Уолеранд одарил его долгим, тяжелым взглядом, подозревая, что Саймон смеется над ним. ‘Он был здесь’.
  
  Саймон, которого мало заботило, что думает Уолеранд, пошел присоединиться к нему. В земле был мягкий провал, вогнутый участок песка, вокруг которого росла густая трава. Он заметил, что человек мог прятаться здесь несколько дней. Он резко сказал: "Мужчине было бы трудно знать, где искать’.
  
  - Что это значит? - спросил я.
  
  ‘Тело должно было быть спрятано в траве’.
  
  ‘Это было не так уж трудно. Я видел его сапоги’.
  
  ‘Ах да. Его сапоги. Он снял их, а заодно и шланг’.
  
  - И что из этого? - спросил я.
  
  ‘ Ничего. Однако интересно отметить.’
  
  ‘Если ты так говоришь’.
  
  ‘Я знаю. Интересно, что после шторма море прибило и сюда’.
  
  ‘Я не мог приказать морю держаться подальше", - усмехнулся Уолеранд.
  
  ‘Как он солгал?’ Нетерпеливо спросил Саймон. Ему быстро наскучил ноющий голос Уолеранда, когда он осматривал остальные дюны, ступая медленно и осторожно.
  
  ‘Он лежал на спине, лицом к морю’.
  
  ‘Его рана?’
  
  ‘Вы слышали коронера: один удар ножом в грудь. Возможно, это был меч, который я нашел. Вот этот", - добавил он, указывая.
  
  Саймон проигнорировал комментарий. Он все еще искал, а потом кое-что нашел. Пара отметин, углублений в песке у подножия дюны. Они были испещрены крошечными кратерами, значит, дождь прошел позже, но, глядя на них, Саймон задался вопросом, могли ли они быть оставлены человеком, стоящим на коленях в песке. Трудно сказать, решил он.
  
  Возвращаясь к тому месту, где лежало тело, он заметил выбоину на песке. Она была отмечена линиями, и в центре была более темная область — опять же, вся в выбоинах от дождя. Саймон поджал губы, но затем зачерпнул песок и всмотрелся в него. Там, где зернышки были хлопьевидными, было несколько более темных пятен, и он осторожно разломал несколько кусочков, нюхая их. Невозможно было быть уверенным, но он был уверен, что эти комочки были запекшейся кровью. Возможно, это было место, где убийца чистил свой нож, подумал он.
  
  Продолжая поиски, он ничего не нашел, поэтому остановился и стоял, подбоченясь, оглядываясь вокруг. Болдуин много раз говорил, что человек может многому научиться на трупе или месте убийства, но здесь не было ничего, просто пустой участок земли между этим островом и другими.
  
  Он заметил, что здешние острова, казалось, окружают участок моря, как будто изначально располагались вокруг большого пруда. Человек мог прийти сюда, чтобы понаблюдать за другими островами. Возможно, он сидел бы и смотрел на них. Но почему? Просто потому, что ему нравился вид? Это было возможно. Многим мужчинам так понравился бы определенный участок земли, что они пошли бы и уставились на него. Женщины с большей вероятностью создали бы свое собственное пространство. Маргарет, жена Саймона, распорядилась превратить небольшой участок за их домом в Лидфорде в большой зал под открытым небом, и в хорошую погоду, когда у них были гости, она с удовольствием прогуливалась с ними по этому возделанному участку. Саймон улыбнулся, увидев, как она этим гордится.
  
  Саймон был уверен, что мужчины не испытывали особого энтузиазма по поводу искусственных пространств. Сам он был наиболее счастлив в Дартмуре, потому что близко знал эту землю и чувствовал себя наиболее непринужденно в этой огромной пустыне.
  
  ‘Этот Роберт: ты знаешь, ему нравилось это место?’
  
  Уолеранд уставился на него. ‘Увлечен? Это всего лишь пляж.’
  
  Он заметил быстрый взгляд Саймона, полный отвращения, и почувствовал, что готов сжать кулак и ударить дурака. Этот бейлиф был ничем не лучше какого-то сутенера. Он бродил по этому месту так осторожно, чтобы не испачкать свою тунику, наполненный гноем пустозвон. О! Я не должен испачкать сапоги; на моей тунике не должно быть песка; я не должен поскользнуться в этой воде … Уолеранда затошнило от одного этого зрелища.
  
  ‘Какой остров ближайший?’
  
  Уолеранд посмотрел на него, затем на море. ‘Ближайший, я думаю, Святой Николай’.
  
  ‘Я слышал, у него там была женщина’.
  
  Уолеранд почувствовал к нему тайное уважение. ‘Где ты это услышал?’
  
  ‘Это не имеет значения. Это правда?’
  
  ‘ Может быть.’
  
  ‘Потому что, если это правда, то все это мог быть ревнивый парень, или разгневанный отец, или мстительный брат". Разгребая песок, Саймон обошел углубление в земле, затем побрел обратно к дюнам. ‘Вы не несли тело обратно этим путем?’
  
  ‘Во имя Христа, нет! Какой в этом смысл, когда вон там совершенно хорошая дорога? Вот почему мы пришли этим путем!’
  
  ‘Верно. И никто больше не был над этими дюнами после шторма?’
  
  ‘Почему они должны?’
  
  Саймон хмыкнул. Он пошел на восток, все еще уставившись в землю. ‘И, похоже, этим путем тоже никто не ходил. Что с мечом? Где он был?’ И где был дом Роберта, задумчиво добавил он про себя.
  
  ‘Так теперь ты все-таки думаешь, что это может иметь какое-то отношение к его смерти?’ Уолеранд гадко улыбнулся, ведя Саймона вверх по очередной песчаной дюне. ‘Это было здесь’.
  
  Саймон перевел взгляд с дюны обратно на море. ‘Это не на пути к дороге, и это далеко от воды’.
  
  - И что? - спросил я.
  
  ‘Очнись, парень! Если убийца был здесь, куда он направился после убийства?" Он вернулся, как и ваши люди, к Ла Вал, или направился совсем в другом направлении?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘ И все же здешние люди верят, что у Роберта была женщина на Сент-Николасе — острове, который так близко. Была ли поблизости лодка?’
  
  ‘Не тогда, когда я попал сюда’.
  
  ‘Так что, возможно, кто-то украл его или забрал лодку, которую он брал взаймы", - предположил Саймон. ‘В любом случае, что здесь делал ваш управляющий сборами? Денег для сбора не было, не так ли?" Если были, то от кого? Был ли он здесь, чтобы забрать деньги у кого-то, кто обещал доставить их ему сюда, а кто затем решил его казнить?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘Ты очень мало знаешь, не так ли? Что он здесь делал?’
  
  ‘Слухи...’
  
  ‘ Какого рода слухи? - спросил я.
  
  Уолеранд ответил: ‘Как ты и сказал: что ему понравилась какая-то женщина’.
  
  ‘О святом Николае’.
  
  ‘Да. Но Томас имел что-то против того, чтобы он подталкивал ее.’
  
  "Может быть, Томасу не понравилось, что его воины воспользовались женщинами на островах?’
  
  Уолеранд саркастически рассмеялся. ‘Он не возражает против этого, нет’.
  
  ‘Но ты сказал, Томасу не понравилось, что Роберт встретился с этой женщиной?’
  
  ‘Совсем недавно он определенно имел что-то против Роберта. Я предполагаю, что это была она. Возможно, Томас ревновал’.
  
  ‘Возможно, нам следует выяснить, кто это был?’
  
  ‘ Она была всего лишь частью...
  
  - Кем бы ты ни думал о ней, ’ перебил Саймон, - Роберт считал, что ее стоит навестить, а Томас имел что-то против Роберта, что означает, что он, возможно, тоже испытывал к ней какое-то влечение. Ревность может быть странным характером.’
  
  ‘Ты думаешь обвинить Томаса в его убийстве?’ Уолеранд хихикнул. ‘Ты сумасшедший!’
  
  ‘Возможно’.
  
  ‘И ты думаешь, что сможешь все об этом разузнать?’
  
  ‘Возможно, я справлюсь лучше, чем другие", - сказал Саймон с уверенностью, которой он не чувствовал.
  
  Всего чуть более чем в миле отсюда, на улице Святого Николая, Бросия была у колодца, когда увидела высокую фигуру, идущую к ней в сопровождении более стройной фигуры Тедии. Вид этих двоих, шагающих к ней с некоторой долей целеустремленности, заставил ее выпрямиться, вытирая руки о живот своей туники. Она знала, что это подчеркнет ее грудь, и ей было приятно гадать, какое впечатление они произведут на этого незнакомого рыцаря. Глядя на Тедию, она была уверена, что ей, Брозии, лучше удастся заманить его в ловушку. У нее было телосложение, и никто никогда не жаловался на ее внешность. И ей никогда не удавалось заставить любовника подняться ради нее.
  
  ‘Это она", - сказала Тедия пренебрежительным тоном.
  
  ‘ Ты Бросия? Хорошо.’
  
  ‘Сэр рыцарь, я так рада, ’ сказала Бросия своим лучшим, самым хриплым голосом, - видеть, что вам всем сейчас лучше. Я полагал, что ты целую вечность пролежишь в постели, ты был так сильно ранен. Скажи мне, ты хорошо себя чувствуешь? У меня в доме есть маленькая раскладушка, если ты захочешь немного отдохнуть, и, может быть, я мог бы принести тебе что-нибудь, пока ты там лежишь?’
  
  Болдуин догадывался, что за ‘вещь’ она принесет. ‘Нет, но я благодарю вас. Вы слышали, что в ночь шторма был убит человек?" Ты что-нибудь знаешь об этом?’
  
  ‘Я? Что я могла знать?’ - спросила она. С милой улыбкой она взглянула на Тедию. ‘Ты хочешь мне что-то сказать?’
  
  ‘Ты знаешь об этом, не так ли, шлюха?’ Тедия зарычала и прыгнула бы вперед, если бы Болдуин не схватил ее за плечо и предплечье.
  
  "Ты называешь меня шлюхой?’ Возмущенно спросила Бросия. ‘Я не стремилась похоронить заднюю часть Роберта в моем...’
  
  ‘Молчать! Я бы предпочел не быть свидетелем драки’, - сказал Болдуин. ‘Я просто хочу узнать, что произошло, а не сообщать настоятелю о двух женщинах. Бросия, что ты знаешь об этом? На что ты намекаешь?’
  
  ‘Это достаточно общеизвестно", - сказала Бросия и тряхнула головой. ‘Большинство людей на Сент-Николасе полностью осведомлены о маленьком увлечении Тедии Робертом. Впрочем, не на многих из нас это произвело большое впечатление. Если ты должна была влюбиться в мужчину, Тедия, тебе следовало выбрать кого-нибудь получше. Посмотри на себя! Сначала вы находите человека, который не может вас обслуживать, а затем вы находите человека, который настолько привязан к деньгам, что собирает таможню для Лорда Эннора. Того, кого поносят все на островах. Неудивительно, что теперь он мертв, ’ злобно сказала она. ‘Дэвид сказал мне, что нечто подобное может произойти’.
  
  ‘Так ваш муж знал о Тедии и Роберте?’ Требовательно спросил Болдуин.
  
  ‘Конечно! Мой муж - компетентный офицер! Он знает все, что происходит на всех островах; всего несколько дней назад он сказал мне, что Тедия набросилась на управляющего собранием.’
  
  Болдуину не нравилась эта женщина, и от ее ехидных комментариев о Тедии у него сводило зубы. Однако послушать было полезно. Он отметил, что слова Брозии подразумевали, что у самого Дэвида мог быть мотив убить управляющего собранием; как и всем остальным, ему не понравилось бы платить слишком много таможенных пошлин. Кроме того, Дэвид наверняка сказал, что не знал об измене Тедии, когда Болдуин спросил. Теперь его жена противоречила ему.
  
  ‘Как Дэвид узнал о Роберте? Ты рассказала ему о романе Тедии?’ Резко спросил Болдуин.
  
  ‘Ты ожидаешь, что у меня будут секреты от моего мужа?’ Сладко спросила Бросия.
  
  Она уже поняла, что этот парень не заинтересован в ней: он уже был сражен Тедией. Раны Христовы, было странно думать, что какой-то мужчина мог предпочесть эту маленькую блудницу ей самой, но у некоторых мужчин были своеобразные вкусы. Если он был из тех, кого могла принять маленькая шлюха, у которой ума меньше, чем у кролика, то это было его дело. Это был позор, потому что у этого сэра Болдуина был блеск в глазах, который было бы забавно исследовать; он выглядел как мужчина, который был бы требовательным, но активным и восторженным любовником. На самом деле, немного похож на более опытного Роберта.
  
  Однако, в конце концов, Роберт оказался придурком. Когда Бросия выставила перед ним напоказ свои бедра и сиськи, он был смущен и встревожен, как будто думал, что ее муж вернется в любой момент, и не осмеливался что—либо сделать с ней — или вместе с ней. А потом Бросия услышал от одного из мужчин в Ла Вал, что у него завязалась страстная связь с Тедией. Или это была бы страстная связь, если бы кто-то из них осмелился. Бросия мог бы плюнуть. Будь у нее шанс, она бы за считанные мгновения заполучила его в свой дом обнаженным и готовым. Все, что ей было нужно, - это подходящая погода, чтобы Дэвид и все мужчины были в море, и тогда Роберту пришлось бы самому заботиться о себе!
  
  Но нет. Он хотел дорогую, милую, похожую на мышку Тедию. Благослови! Он сам был не лучше мыши. Без сомнения, его напугала Бросия. Или, возможно, он просто боялся ее мужчины. Дэвид был способен на насилие, и вполне возможно, что кто-то предупредил Роберта. Имейте в виду, Исок избил бы любого парня, который наставил бы ему рога. Внезапно Бросия поняла, о чем она думала: что Исок убил Роберта. Что ж, это не было невозможно, это было несомненно.
  
  Болдуин говорил, и ей пришлось сосредоточиться. ‘ Что?’
  
  “Я сказал: "Я не ожидаю, что женщина будет что-то скрывать от своего мужчины”, но распространять сплетни - совсем другое дело, женщина!’
  
  ‘В такой маленькой деревне, как эта, все знают, что происходит у других, ’ раздраженно сказал Бросия, ‘ а Дэвид - важный человек, так что он, вероятно, узнал о Роберте и его женщинах раньше большинства других’.
  
  ‘У него не было никаких ”женщин", ’ резко заявила Тедия. ‘Что, ты хочешь сказать, что он был похотливым мужчиной, падким на любую ногу или грудь хорошей формы?’
  
  ‘Если он охотился за грудью хорошей формы, то ему плохо жилось, не так ли?’ Сказал Бросия.
  
  ‘Он не хотел, чтобы вокруг него трепыхались огромные пузыри, это правда!’
  
  ‘Потрясающе хлопающие ...! Лучше удобные груди, чем пара плоских блинчиков!’
  
  ‘Да, я полагаю, ты думаешь, что все мужчины хотят чего-то неэлегантного и гибкого, а не дерзкого и чувствительного’.
  
  ‘Sens-? Я бы подумала, ’ сказала Бросия с ядовитой сладостью, ‘ что большинство мужчин предпочли бы женщину, которую они могли бы с комфортом укрыть, а не костлявое тело, которое на ощупь похоже на мешок с костями, на котором время от времени появляется шишка.’
  
  ‘Возможно, он предпочел один комок их массе!’ Тедия взвизгнула и снова набросилась бы на нее, если бы Болдуин не схватил ее крепко за запястья.
  
  ‘Хватит! Я больше не желаю этого слышать! Ты, Бросия, можешь быть спокоен тем, что вполне могла способствовать совершению убийства! Если ты больше ничему не научишься в своей жизни, научись держать рот на замке!’
  
  Болдуин с облегчением увидел, что обе женщины внезапно остановились. Однако реакция Брозии заинтриговала его. Если бы он не знал лучше, он бы сказал, что она ревновала к Тедии, как будто она сама пыталась заманить Роберта в ловушку, только чтобы быть побежденной своей соперницей. Болдуин знал, что ревность - ужасная эмоция. Она могла привести к всевозможным расстройствам, особенно если это побудило ее рассказать об этом другим, надеясь, что они затем проинформируют мужа Тедии. Ревнивая женщина была способна на все. Справедливости ради, ревнивый мужчина был в равной степени способен вызвать неисчислимые проблемы — даже убийство. Например, Исок: он мог услышать слухи о том, что его жена встречается с Робертом, и решил казнить ее любовника.
  
  "Я? - Оскорбленно сказала Бросия. ‘ Если бы я придержала язык, что тогда? Ты думаешь, что дело этого слэттерна осталось бы в секрете? Ты хочешь сказать, что мой Дэвид отправился прямиком к Исоку и сказал: “Послушай, старый друг, твоя жена задирает юбки перед любым мужчиной из Ла-Валя — разве ты не собираешься что-нибудь с этим сделать?” Ты думаешь, мой муж такой дурак? Кто-то другой ушел к ее драгоценному мужу. В любом случае, мой Дэвид почти не видел Исока до этого убийства. Исок должен был выйти в море на своей лодке, но он этого не сделал. Однако мой человек с ним не разговаривал . Зачем ему это? Исок всего лишь жалкий рыбак. Дэвид - управляющий, что гораздо важнее. Он не утруждает себя такими, как Исок.’
  
  ‘Придержи свой язык, женщина’, - сказал Болдуин. ‘Ты говоришь как гадюка!’
  
  Он чувствовал, как в нем нарастает гнев. Этой женщине не было необходимости быть такой порочной, но она, казалось, получала нечестивое наслаждение от боли Тедии. Он оттащил Тедию, толкая ее за спину, удерживая пристальный взгляд Брозии. Ее лицо приняло угрюмое выражение, и Болдуин увидел, что ей немного стыдно.
  
  ‘Итак, сэр рыцарь. Вы находите мою жену немного расстроенной? Что она говорила?’ Спросил Дэвид. Он вышел вперед из-за спины Болдуина, побелев от ярости. ‘Я покидаю тебя, гостя на нашем острове, спасенного моим народом от смерти, и прихожу сюда, чтобы застать тебя издевающимся над моей женой. Не думаю, что мне нравится твое отношение, сэр рыцарь’.
  
  Саймон медленно шел обратно к району Ла Валь, держась поближе к морю, Уолеранд шел позади него.
  
  Как обычно, Саймону не хотелось смотреть на тело, но он знал, что должен поближе присмотреться к Роберту, если хочет найти хоть какой-то смысл в убийстве этого человека. Если это было убийство, конечно. Пока он лично не осмотрел труп, он не мог сказать. Возможно, несчастного парня ударили по голове куском дерева, когда он был на улице, и царапина разорвала плоть на его груди, заставляя людей думать, что он был убит, полностью отрицая истинные факты.
  
  Это был тот вид материи, которым бы наслаждался Болдуин, с грустью подумал он. Каждые несколько мгновений он забывал, что Болдуин мертв, и испытывал короткий период расслабленности, но затем он вспоминал, что потерял своего друга, и его глаза снова затуманивались.
  
  Время от времени ему казалось, что он слышит знакомые шаги позади себя. Или в небе была птица, и он задавался вопросом, знает ли Болдуин, что это было. Внезапный косой луч света из облака напоминал ему о том времени, когда они с Болдуином были в Дартмуре, и он почти поворачивал голову, чтобы спросить своего друга, помнит ли он тот момент … Так много воспоминаний, так много мгновений. И тогда вся сила потери обрушится на него еще раз, и он заново познает страдания тяжелой утраты.
  
  Присутствие ужасного Уолеранда не приносило утешения. Парень шел по пятам за Саймоном, словно напоминание о грядущей гибели: хмурился и пинал камни на своем пути. Когда они сталкивались с другими людьми, он неизменно был груб, если только не игнорировал их полностью.
  
  Саймон с облегчением увидел Уильяма на вершине торфяника, который выступал далеко в море. Капеллан нес длинную удочку и бечевку и, очевидно, направлялся поймать как можно больше рыбы. Поспешив вперед, Саймон оставил угрюмого Уолеранда позади и присоединился к Уильяму.
  
  ‘Расследуете одну смерть, пока ваши друзья томятся, бейлиф?’
  
  Саймон мягко улыбнулся. В его душе все еще была некая чернота из-за последнего напоминания о смерти Болдуина. ‘Да. Но мои друзья скоро будут на свободе, и мне показалось, что это лучшее, что можно сделать, посмотреть, был ли этот человек убит.’
  
  ‘Роберт? У тебя не будет недостатка в людях, которые хотели его смерти’.
  
  ‘Почему ты так говоришь?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Он был не очень приятным парнем, бейлиф. Когда фермер попадал в беду, Роберт по-прежнему имел привычку соглашаться и брать все, что мог, в качестве налогов. Такие люди не пользуются популярностью, даже когда они вежливы и великодушны — а Роберт не был ни тем, ни другим. Никто не будет оплакивать его кончину здесь, на Энноре. Даже я.’
  
  ‘Тогда я думаю, что они близоруки’.
  
  ‘Почему так, бейлиф?’
  
  Саймон оглянулся на Уолеранда. ‘Потому что у меня складывается впечатление, что замена могла быть намного хуже’.
  
  ‘Христос на небесах! Ты же не хочешь сказать...’ Уильям с тревогой посмотрел на Уолеранда. ‘Этот невежественный кусок дерьма? Верно, у него такой же энтузиазм запугивать любого человека, который слабее его. Как мог Ранульф де Бланминстер представить такого человека, как он, на этот пост? А, ну, я полагаю, это очевидно. Чем отвратительнее, тем лучше; это то, что вы хотите от налогового инспектора. И есть несколько более отвратительных людей, чем он.’
  
  Саймон кивнул, бросив взгляд через плечо. В этот момент на пляже Святого Николая он увидел группу фигур. Один показался знакомым — посадка головы, впечатление от черт лица ... Но нет, это было слишком далеко, и в любом случае, он только мучил себя, надеясь, что его товарищ выжил. Болдуин был мертв.
  
  ‘Человек, который умер", - хрипло произнес он. "Насколько он был неприятен"?" - Спросил я. "Он был..."
  
  ‘Он был одним из тех, кто создавал у вас ощущение, что он пришел на эту работу вопреки своему желанию и здравому смыслу, но раз у него есть эта работа, он сделает это в меру своих возможностей. Какими бы ничтожными ни были его способности, он усердно ими пользовался. Он дал каждому человеку, который задолжал деньги, две возможности расплатиться, но если они не заплатили во второй раз, он приказал стражникам замка навестить их и забрать животное или некоторые припасы. Никто не сбежал, не заплатив. Он вспомнил все долги.’
  
  ‘ Значит, кто-нибудь из здешних вилланов или арендаторов был бы рад видеть его мертвым?
  
  ‘Конечно. Даже кроткий Хамадус ненавидел его, потому что Роберт ужасно боялся своей собаки и угрожал убить ее, если Хамадус не уберет ее от него. Он никому не нравился.’
  
  ‘С главой собрания всегда одно и то же", - мрачно заметил Саймон.
  
  Уильям положил свой жезл на землю. ‘Здесь, на острове, живет не так уж много людей, но Роберту удалось расстроить большинство из них. Он собирался расстроить и всех жителей Сент-Николаса, попросив у них денег на таможню. Все прошло не очень хорошо, потому что приор уже требует их десятину и арендную плату, но Роберт подумал, что они должны платить и ему тоже.’
  
  ‘Что насчет Хамадуса: ты действительно думаешь, что он мог решиться на убийство человека из-за угрозы его собаке?’ Спросил Саймон, но он уже знал ответ. Этот человек был предан своему зверю.
  
  Уильям просто посмотрел на него со слабой улыбкой. ‘И не забудь Одерика. Он ненавидел Роберта, потому что этот человек недавно побывал на его земле и проехал посреди его полей. Он напугал несколько овец, которые были в ягненке, и у трех из них случился выкидыш. Одерик был в ярости. Он поклялся, что отрезал Роберту яйца тупым ножом, медленно распиливая, чтобы боль была как можно дольше.’
  
  Саймон не винил его. По его мнению, ехать верхом через поле, на котором паслись овцы, было достаточно плохо; делать это, когда у них ягнялся ягненок, было преступлением. Это могло привести к большим убыткам для фермера.
  
  ‘Я слышал, что здесь видели человека — Дэвида, старосту деревни Святого Николая. Вы знаете, была ли у него причина убить Роберта?’
  
  ‘Вполне возможно. Дэвида поймала таможня, я полагаю, так же, как и всех остальных моряков. Замок требует высокую цену за все, что жители Сент-Николаса хотят привезти на продажу или купить. И все приходится привозить сюда и продавать на рынке. Да, осмелюсь предположить, Дэвид затаил бы обиду на человека, который заставил его заплатить ... как и почти все остальные на этих островах.’
  
  ‘Этот человек никому не нравился", - сказал Саймон, добавив про себя: ‘кроме этой женщины’.
  
  ‘Нет, этот Роберт был отвратительным куском гноящейся блевотины, если ты спросишь меня", - весело сказал Уильям. ‘Он был злобным ублюдком, который заслуживал более неприятной смерти, чем та, которую он получил. Я бы предположил, что он отправился прямиком в Ад, и его уже мучают демоны с длинными палками, чтобы они могли загнать его в неугасимый огонь, не причинив вреда себе. Это то, что случилось с ним — и то же самое будет самым горячим желанием для его преемника. Тот, кто возьмет на себя его работу, будет проклят. Обречен на Ад и вечные муки. Лучшее, что вы можете сделать, это немного побегать вокруг да около, наделать много шума о том, что нашли его убийцу, и ничего не обнаружить. Просто позвольте этому делу утихнуть и быть забытым. Он будет достаточно скоро!’
  
  Его тон был более легким, и когда Саймон оглянулся назад, он увидел, что Уолеранд придвинулся ближе и беззастенчиво слушает; видя, что оба заметили его, он скривил губы и отошел на несколько ярдов.
  
  ‘Он был бы великолепным кандидатом на замену Роберту, ты не находишь?’ Уильям продолжил более серьезно. ‘Кто-то вроде него заставил бы Роберта выглядеть воплощением мягкости и примирения.’
  
  ‘Ты так думаешь?’
  
  Уильям бросил на него взгляд. ‘ Ты думаешь, он мог желать ускорить смерть Роберта только для того, чтобы получить свой пост?
  
  ‘Да", - сказал Саймон, думая о словах Хамадуса. Убийца, должно быть, убийца по натуре или трус. Это идеально описывало Уолеранда. ‘А как насчет тебя? Ты так сильно хотел его смерти, что мог бы убить его?’
  
  Уильям сказал просто, с жесткостью в глазах: ‘Да. Я мог бы сделать’.
  
  Саймон кивнул, немного рассеянно пробормотав: "Есть ли кто-нибудь, кроме бедняжки Тедии, кто не желал смерти этого Роберта?’
  
  Уильям раздраженно махнул рукой. ‘ Бейлиф, я сомневаюсь в этом. Он никому не нравился. Конечно, не мне! Я буду счастлив помолиться за душу человека, который это сделал.’
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  
  Дэвид прошел мимо рыцаря и молодой женщины, встал рядом со своей женой, взял Бросию на руки и обнял ее. Он почувствовал тлеющую ярость из-за того, что эти двое пришли беспокоить его жену, пока его там не было. Он смотрел на них со все еще выраженным гневом на лице, но, хотя он чувствовал, как ее рука скользит к его поясу и под рубашку, ее пальцы нежно скользят между его ягодиц, он был сосредоточен на Болдуине. Вот где таилась опасность, подумал Дэвид, и он не должен терять самообладания и причинять ему вред. Если бы он это сделал, это могло бы стать концом его злодейства.
  
  ‘Я удивлен, что вы пришли поговорить с моей женой, когда меня здесь не было", - обратился он непосредственно к Болдуину.
  
  ‘Почему? Тебе не о чем беспокоиться, не так ли?’ Сказал Болдуин.
  
  ‘Мне нечего бояться, нет. И все же мужчина, который приходит и расспрашивает женщину, может оказать на нее слишком сильное давление. Моя жена не заслуживает того, чтобы ее допрашивали в мое отсутствие’.
  
  ‘Я уверен, что она достаточно умна, чтобы знать, когда ей не следует отвечать, и должна сказать мне, чтобы я поговорил с тобой’.
  
  ‘Дело не в этом’, - сказал Дэвид. ‘Чему ты пытаешься научиться?’
  
  ‘Мы спрашивали ее, что она знала об убитом человеке, об этом Роберте’.
  
  Дэвид не мог удержаться, чтобы не бросить взгляд на Тедию. ‘Что ты хочешь о нем знать?’
  
  ‘Только то, сплетничал ли кто-нибудь о нем и Тедии", - резко сказал Болдуин, заметив взгляд Дэвида. ‘Вы сказали нам, что не рассказали Исоку. Ты все еще так говоришь?’
  
  ‘Всегда ходят слухи и сплетни. Чего ты ожидал? Женщины болтают, и они рассказывают своим мужьям. В этом нет ничего удивительного’.
  
  ‘ Какие слухи? - спросил я.
  
  ‘Ты знаешь: эта Тедия раздвигала для него ноги’.
  
  ‘Почему ты боишься, что я спрошу о нем твою жену: тебе есть что скрывать?" Огрызнулся Болдуин, разозленный тем, какой эффект произвели слова Дэвида на Тедию. Ее глаза были полны слез, а лицо покраснело от стыда.
  
  ‘Мне нечего скрывать. Я староста, сэр рыцарь, а не какой-нибудь крестьянин, которого можно запугивать", - сказал Дэвид со спокойным достоинством.
  
  ‘Неправильно! Это дело об убийстве, а не просто местные сплетни", - резко сказал Болдуин. - "Вы знаете какого-нибудь человека, который мог рассказать Исоку о Роберте и Тедии?’
  
  ‘Не особенно, нет. Но если бы кто-то рассказал Исоку, я бы не удивился. Исок - тихий человек, но пользующийся уважением. Многие мужчины в деревне также жалеют его, потому что он страдает от своей неспособности. Если бы мужчина решил сказать ему, что его женщина изменяет ему, было бы это чем-то неожиданным? Я так не думаю.’
  
  ‘ Ты рассказала ему?’ Тедия выпалила.
  
  ‘Я, женщина? Я уже говорил раньше: нет! Не из-за какой-либо преданности тебе или доброты к нему. Это было исключительно потому, что я не хочу видеть, как из-за твоего предательства пострадает моя воля!’ Твердо сказал Дэвид. ‘Тебе следует подождать, пока ты не получишь развод, прежде чем пытаться заманить в ловушку другого мужчину. Вы виновны в мелкой измене своему хозяину!’
  
  ‘Брат Люк посоветовал мне найти другого’.
  
  ‘ Он так сказал? Да ведь он ничем не лучше кошачьего дерьма на ботинке! От него столько же помощи, сколько от дерьма в постели, от...’
  
  ‘ Возможно, у него были благородные мотивы, ’ вмешался Болдуин.
  
  ‘Тогда дай мне послушать их!’ Прорычал Дэвид. "Иностранец, который приезжает сюда, чтобы приставать к женщинам в моей деревне — я проткну его своим собственным ножом!’
  
  ‘Вы, кажется, очень сердиты из-за этого человека", - заметил Болдуин. ‘Больше сердиты, чем из-за управляющего собранием. Или ты больше злился на него перед его смертью?’
  
  ‘Что ты хочешь этим сказать?’ Дэвид огрызнулся.
  
  ‘Возможно, ты был в такой же ярости из-за того, что Роберт втравил свой хвост в одну из женщин вилланов, как сейчас из-за Люка. Это правда? Ты хотел наказать его за то, что он осквернил одну из женщин вила?’
  
  Дэвид собирался гневно ответить, когда Болдуин увидел, как вздрогнула Тедия. ‘Я видела его!’ - прошептала она, и рука поднеслась ко рту, когда она осознала, что сказала.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ Быстро спросил Дэвид. Он все еще был не в духе — отчасти из-за предложения Болдуина, но в основном потому, что ему была ненавистна мысль о том, что священник мог попытаться залезть под юбку Тедии. Дэвид видел, как Люк наблюдал за собственной женой. Не то чтобы во всем этом была вина парня, кисло подумал он, бросив на Бросию быстрый взгляд. Она бы обманула его, если бы могла, и именно поэтому Дэвид, насколько мог, позаботился о том, чтобы у нее никогда не было такой возможности.
  
  ‘В ночь, когда был убит Роберт, я видел, как Люк бежал обратно по равнинам’.
  
  Болдуин не был уверен, что она имела в виду. ‘ Тело Роберта было найдено на соседнем острове, Эннор, не так ли? Вы хотите сказать, что видели, как этот Люк убегал с лодки?’
  
  ‘Да", - поспешно сказал Дэвид. ‘На равнинах есть несколько лодок. Ты видела, как он бежал оттуда, Тедия?’
  
  Она увидела его взгляд и поняла, что он имел в виду. ‘Да. Он спешил. В тот момент я ни о чем таком не думала, потому что ждала Роберта, но что, если...’ Рука поднеслась ко рту при мысли, что она, возможно, была свидетельницей побега человека, убившего ее возлюбленного.
  
  ‘Это ничего не значит", - сказал Болдуин. ‘Самое главное - не рассказывать людям. В противном случае этого Брата Люка могут поймать и повесить на месте. Худшим преступлением в мире, должно быть, является повешение священника без справедливого суда.’
  
  ‘Мы все знаем, что значит “справедливый суд” для священника", - язвительно сказал Дэвид. ‘Это означает корабль до Англии и день в епископском суде, прежде чем его отправят отбывать епитимью. И что он вообще здесь делал, а? Отбывают наказание за какое-то преступление, совершенное в другом месте! Что, если мы просто отсылаем преступника убить другого?’
  
  ‘Нет даже малейшего намека на то, что у него была бы причина убить налогового инспектора", - сказал Болдуин, но его голос терял силу. На самом деле он очень устал.
  
  ‘Ты так говоришь? Я думаю, ты уже слышал причину, сэр рыцарь! Ревность. Она разъедает мужчину, не так ли? И вот перед вами парень, который возжелал всех женщин в деревне, а затем заговорил с одной, которую, как он думал, он мог бы заполучить в качестве собственной маленькой “кобылы священника”, вот этой милой маленькой девчонки. За исключением того, что он узнал из сплетен, что она уже договорилась с Робертом, и поэтому священник приставил нож к горлу Роберта.’
  
  ‘Ему перерезали горло?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Я не знаю", - пожал плечами Дэвид. ‘Но этот священник, должно быть, был убийцей. Он выбежал туда, убил человека и вернулся’.
  
  ‘Где его видела Тедия", - пробормотал Болдуин. В этом был какой-то смысл. ‘А если нет, то это наверняка был муж Тедии’.
  
  ‘Я бы сказал, маловероятно", - сказал Дэвид. ‘Исок - печальный, озлобленный человек, но не убийца’.
  
  В его голосе прозвучала нотка убежденности, которая удивила Болдуина, но затем он подумал, что люди, живущие близко друг к другу на острове, должны хорошо знать друг друга. Неспособность избежать нежелательной компании должна приводить к тому, что люди либо учатся контролировать свой характер, либо выходят из себя все быстрее и яростнее. Альтернативы не было.
  
  ‘Очень хорошо", - сказал он. ‘Тогда мы должны поговорить с этим священником и узнать, что он может сказать в свое оправдание’. Да, и мужу Тедии тоже, сказал он себе, искоса взглянув на нее. Исок по-прежнему был одним из самых очевидных подозреваемых, хотя он начинал думать, что Дэвид занял второе место.
  
  Однако беседы с ними следовало вести более осторожно; Болдуин не хотел, чтобы Тедии еще больше причинили боль.
  
  Исок бросил тяжелый камень на конце веревки и наблюдал, как трос сам собой разматывается через v-образную выемку, проделанную им в верхнем крае корпуса лодки. По крайней мере, здесь он был самим собой. В морях, которые он знал с детства, он чувствовал себя умиротворенным. Беды острова, казалось, немного отступили. Он был один, и в одиночку он был способен справиться. Здесь никто не мог причинить ему вреда.
  
  Он полагал, что с ним все в порядке. Была только эта усталость, которая казалась странной. Это было неуместно для него. Раньше он всегда был энергичным человеком. Теперь его ничто не трогало. По крайней мере, когда он впервые женился, пока они пытались, он и Тедия, выполнить свои клятвы, в нем была гордость собственности. У него была женщина, которую желали все мужчины в деревне, отчасти из-за ее ярких глаз и острого юмора, отчасти из-за того, что гибкое тело, скрывавшееся под туникой, было таким соблазнительным, но также и потому, что она , по-видимому, так жаждала занятий любовью. Другие, конечно, наслаждались ее телом, но Исока это не волновало. Он, в конце концов, завоевал ее сердце.
  
  Так он считал. Теперь он вздохнул. Трос был оборван, и лодка начала раскачиваться. Здесь он знал, что рыбалка обычно была хорошей. Первый конец лески был прикреплен к точке на пляже, и он доплыл сюда, распуская длинную сеть, и теперь он должен был грести обратно к берегу. Оказавшись там, он мог вытащить сеть и посмотреть, какой улов ему достался.
  
  Обычно это делали с другим мужчиной. Один греб, пока другой расплачивался сетью, а затем оба тянули ее. Безусловно, это была эффективная рыбалка таким образом, но Исоку надоело слышать, как мужчины шепчутся у него за спиной. Если он приходил сюда с другим мужчиной, он знал, что за ним все время должны наблюдать, как будто он был любопытной разновидностью трески, которую выбросило на берег, чтобы изучить на мелководье.
  
  ‘Я не рыба!’ - прорычал он себе под нос.
  
  Даже сейчас он был убежден, что кто-то наблюдает за ним, хотя здесь, на северной оконечности Сент-Теоны, людей было меньше. Неважно. Будь проклят любой мужчина, который хотел пялиться на него. Исок достаточно настрадался. Теперь какое-то время он будет бездействовать. Его сеть была расставлена, и он мог вытащить ее в любое время. Он был счастлив просто сидеть здесь, в своей лодке, и слушать, как волны целуют отмели.
  
  Если бы у него снова было свое время, он бы все равно женился на ней. В его сердце не было отвращения или ненависти к ней. Он был чрезвычайно привязан к ней. Тедия была такой хорошенькой, что ни одному мужчине и в голову не могло прийти испытывать к ней неприязнь. Развод был бы болезненным и постыдным, но он знал, что должен пройти через это, хотя бы ради нее. Он любил ее настолько, что хотел, чтобы у нее был другой муж, если бы он мог сделать ее счастливой. Если он, Исок, недостаточно мужчина, чтобы переспать с ней, он чувствовал, что не имеет права удерживать ее от другого мужчины, который мог.
  
  Он перепробовал все, как и она, но ничто, казалось, не заставляло его чертово покалывание действовать. Даже сейчас, глядя на свои чресла, он не мог начать понимать почему. Это было ужасно, что он был так наказан. Должно быть, он каким-то образом сильно оскорбил Бога, раз подвергся такому наказанию.
  
  Приор поговорил с ним и объяснил, что произойдет. Когда епископ услышит подробности дела, он напишет приору и попросит, чтобы тот организовал проведение подходящего теста. Это означало, что определенных ‘мудрых женщин’ в деревне попросят посмотреть, смогут ли они заставить его колючку сработать. Если бы они могли добавить это в сперму, развод провалился бы, потому что это было просто отсутствие успеха со стороны Тедии, и ее призвали бы удвоить усилия; но если бы они потерпели неудачу, мудрым женщинам пришлось бы доложить приору, и ему пришлось бы рекомендовать расторгнуть брак . Не было справедливости в том, чтобы оставить Тедию связанной с мужчиной, который явно, согласно очевидной воле Бога, не подходил для этой конкретной жены.
  
  Криспин был добр по этому поводу. Он говорил мягко, словно с ребенком, объясняя, что если Бог счел нужным лишить их возможности завершить свой брак, Ему нельзя бросать вызов. Лицо приора было полно сочувствия, и он предложил выслушать, если Исок захочет что-нибудь обсудить, но что Исок мог сказать?
  
  Это была ужасная мысль, что Тедию могут забрать у него. Он привык к ее присутствию. Она была веселой партнершей в постели — или была. Всегда теплая и жаждущая объятий, когда он возвращался с моря, приветствующая его поцелуем и объятиями, даже когда он насквозь промокал и замерзал. Она была всем, на что он надеялся в жене.
  
  Все, что останется, когда она оставит его, - это стыд. Все в вилле будут знать, почему она ушла. Они будут знать, что он был только наполовину человеком.
  
  Он шмыгнул носом. Печаль и отчаяние, которые он испытывал с тех пор, как впервые понял, что она серьезно относится к поиску другого мужа, немного утихли, и он начинал привыкать к перспективе потерять ее. Она поклялась быть его собственной женой, и если теперь она решит, что ей нужен другой мужчина, он может простить ее — но он не был уверен, что сможет простить того, кто забрал ее у него.
  
  Ходили слухи. Всегда слухи. Некоторые он сразу отбрасывал, но другие были более коварными. Некоторые мужчины были готовы на все, чтобы переспать с ней, его Тедией, и не было ничего, чего бы они не попробовали.
  
  Это была пытка, сказал он себе, встряхнувшись. Воздух был прохладнее, и когда он поднял глаза, то увидел, что солнце уже давно миновало свою высшую точку. У него оставалось всего несколько часов. Взяв весла, он приготовил их, затем начал вытаскивать якорный камень. Вскоре она уверенно двигалась вверх, и он аккуратно сложил трос в аккуратный жгут, чтобы он не перекрутился и не зацепился. Затем он сел и начал грести обратно на остров, домой.
  
  Все еще было то ноющее чувство, что кто-то наблюдает за ним, но он списал это на собственное мрачное знание того, что за ним наблюдают все. Все знали о его проблемах.
  
  Скоро они станут более ясными, когда церковь сообщит результаты его ужасного испытания, подумал он про себя.
  
  В естественной гавани между скалами Жан де Конкет чувствовал, что у него есть все основания гордиться своими людьми и собственными усилиями.
  
  Правда, он мало что мог сделать с поднятием тяжелых бревен или сращиванием канатов, которые оборвались, когда мачта упала в море, но, по крайней мере, его умственные способности пострадали не так сильно, как рука. Теперь он становился толще, и ему было трудно сгибать локоть, а также мучительно больно в животе. У него было подозрение, что его могут заставить отрезать его, но он не собирался торопиться с решением на этот счет. Это могло подождать, пока они снова не доберутся до дома. Это путешествие не должно занять слишком много времени. Было бы хорошо снова оказаться дома, и он был уверен, что его женщина будет рада его возвращению.
  
  Она была хорошей женщиной. Высокая, стройная, как березка, с миндалевидным лицом и раскосыми зелеными глазами, которые все время смеялись над ним; он был доволен ею. Она редко ныла на него, как некоторые мужские женщины. Если бы она это сделала, он бы выпорол ее, но в этом не было необходимости. Она казалась счастливой с ним. Мысль о смерти ее мужчины, вероятно, напугала бы ее, а его задержка с возвращением вызвала бы у нее беспокойство. Она была бы рада видеть его дома, с его рукой или без нее. По крайней мере, у него все еще была другая. Он мог с удовольствием владеть мечом и одной здоровой рукой.
  
  Мальчики тоже были хорошими ребятами, за исключением Рауле, старшего; он уже был достаточно неуважительным дерьмом, чтобы Жан дважды ударил его кулаком. Если он не будет осторожен, ублюдок попытается занять его место во главе семьи. Он был бы рад командовать своими братьями и матерью. Жан не сомневался, что маленький Рауле даже подумал бы о том, чтобы убрать своего отца, если бы у его отца хватило дурных манер вернуться живым.
  
  Было приятно думать о них, о том, что все они сидят за столом, чтобы отпраздновать его возвращение, даже если благодарность Рауле, скорее всего, будет притворной.
  
  Однако это возвращение домой должно было произойти нескоро. Сначала Жан должен был вернуть это судно в свой порт. Это потребовало бы осторожного плавания и отсутствия риска. Прежде чем они могли даже подумать о том, чтобы взобраться на мачту, им пришлось бы дождаться темноты. На острове не было никого, кто мог бы их видеть, так что это было на один риск меньше, но все еще оставалась проблема путешествия по острову. Корабль мог быть плохо отделан из-за более короткой мачты, и Жан не хотел рисковать, что его увидят, когда он покинет порт. Другие корабли могли бы отремонтировать его. Лучше, если они дождутся темноты, а затем отправятся в обход островов. У Джин будет пара человек впереди в маленькой лодке, чтобы проверить результаты зондирования и убедиться, что корабль не наедет на каменный выступ, который может пробить его корпус.
  
  ДА. Они дождутся ночи, а затем медленно выйдут в море, прежде чем найдут дорогу домой.
  
  Хотя и жаль. Они проделали весь этот путь, не заметив своей первоначальной цели. Иногда море было таким. В одну неделю она подбрасывала вам отборное судно, а на следующую давала мимолетный взгляд на еще более соблазнительный кусочек, не подпуская вас ни к тому, ни к другому, а затем пускала на маленькую лодку.
  
  Было бы грустно вернуться домой без достойного приза, тем более что Рауле стал бы над ним смеяться. Его сын вполне мог расценить эту неудачу с захватом корабля как доказательство того, что Жан слишком стар, чтобы больше руководить людьми. Это означало бы драку с Раулем. Вряд ли это был сбалансированный бой, если Жан был на грани потери руки, но Жан мог достаточно мягко пожать плечами. Это был естественный порядок вещей.
  
  В конце концов, именно так Жану удалось получить свое первое командование, убив собственного отца на глазах у всей команды и выбросив его тело за борт на съедение чайкам.
  
  Увидев Уильяма, Саймон понял, что должен пойти и навестить тело. Дознание было слишком коротким, чтобы что-либо обнаружить. Эта мысль вызвала у него отвращение.
  
  Именно Болдуин всегда проявлял наибольший интерес к поиску трупов и их изучению. Саймон был рад предоставить ему заниматься этим, в то время как сам он болтался поблизости, слушая описания ран и делая из них свои собственные выводы, но обычно старался не подходить достаточно близко, чтобы не почувствовать кислые запахи мочи и фекалий, сладковатую вонь крови. Он вообще ненавидел смотреть на раны. Вид порезов заставил его ощутить весь ужас собственной смертности.
  
  Тело Роберта было размещено в церкви Уильяма, и Саймон шел туда, следуя за Уолерандом, опустив голову на ходу.
  
  Он нуждался в Болдуине. Пытаться узнать, как мог умереть человек, было выше его сил. В его попытках сделать это не было никакого смысла, и было нелепо ожидать, что он много узнает. Было бы лучше, если бы Ранульф и Томас поручили одному из своих людей поговорить с ривами на островах и расспросить их всех, кто мог стать причиной смерти Роберта. От них, безусловно, было бы намного больше помощи, чем от Саймона с его скудными знаниями и пониманием островов.
  
  И все же он поклялся сделать все, что в его силах, в обмен на освобождение сэра Чарльза и Пола, и прямо сейчас Саймону нужен был компаньон. Если бы он мог остаться с Уильямом, этого жизнерадостного парня, возможно, оказалось бы достаточно, чтобы сохранить равновесие Саймона, но Уильяму пришлось уйти на поиски своих рыбок. Это снова оставило Саймона в компании угрюмого Уолеранда; у последнего был ограниченный запас историй и бесед, но самой общей темой было презрение к миру и отвращение к жителям островов, в то же время он пытался убедить Саймона в своем собственном уме и проницательности.
  
  Когда Саймон услышал его мнение о фермерах и рыбаках островов, и о том, как все их женщины отчаянно нуждались в ‘этом’, и как Уолеранд теперь, когда Роберта не стало, будет обходить все дома, "присматривая" за женами, Саймон попытался заткнуть уши и подумать о чем-нибудь другом, и все же похожий на панихиду голос продолжал гудеть, извергая ругательства и бессвязный фанатизм.
  
  Мысль о том, чтобы остаться с Уолерандом, была настолько ужасающей, что Саймон несколько раз бросил взгляд на море — с целью столкнуть Уолеранда со скалы, а не прыгнуть самому.
  
  Когда они добрались до церкви, в которой хранилось тело, Уолеранд вошел прямо внутрь и встал над трупом, глядя на него сверху вниз. ‘Жалкий маленький ублюдок, не так ли? Слабый ублюдок. Если бы это был я, я бы сам с ними разделался. Ты не застанешь меня врасплох. Я настороже, я. Какой-нибудь ублюдок попытается пырнуть меня ножом, и они обнаружат, что проглатывают кончик моего меча. Придурки. В этом беда здешних людей. Они не знают, как уважать тех, кто выше их.’
  
  Саймон приказал ему замолчать.
  
  Роберт лежал на большой двери перед алтарем, опираясь на козлы и накрывшись льняной тканью. Кто-то, по крайней мере, был так добр, что вытер большую часть песка, экскрементов и крови, но все еще оставались темные завитки и круги там, где кровь застыла и засохла сильнее всего. Его одежда исчезла, вероятно, ее забрал Первый Нашедший, предположил Саймон, искоса взглянув на Уолеранда. На груди его куртки не было пореза, соответствующего порезу на груди Роберта, но Саймон был уверен, что Уолеранд не позволил бы никому другому воспользоваться тем, что он счел бы своим преимуществом за обнаружение тела.
  
  Роберт был хорошо сложенным парнем, подумал Саймон, рассматривая обнаженное тело. Его руки и ноги были довольно мускулистыми, живот плоским, а лицо выглядело сурово привлекательным. Он был бы высоким, и его квадратный подбородок, должно быть, делал его привлекательным для женщин, подумал он.
  
  Рана была достаточно очевидной. Это был широкий разрез в его плоти, как раз под левым соском, может быть, дюйм в поперечнике. Вокруг раны были и другие отметины, и Саймон некоторое время рассматривал их, отчаянно пытаясь не обращать внимания на запах разложения. Только подойдя совсем близко, он смог разглядеть, что отметины похожи на царапины, и он покачался на каблуках, думая о них. Через несколько минут Саймон попросил Уолеранда помочь ему перевернуть труп. Как он и думал, лезвие не вошло в спину. Только короткий кинжал мог нанести эту рану — если только это не было лезвие, которое вошло на небольшое расстояние, но царапины в месте входа, казалось, указывали на что-то другое. Саймон предположил, что они были нанесены лезвиями ножа. Нанося удар, убийца слегка покачал ножом в ране, что привело к появлению царапин на плоти. Это казалось логичным. Итак, этот человек был зарезан кем-то, вооруженным ножом с коротким лезвием. Несомненно, это был случай спланированной засады.
  
  Внимательно осмотрев руки мужчины, Саймон увидел, что на них не было ран, нанесенных при обороне. Как он знал, часто человек, подвергшийся нападению, хватался за меч или нож, пытаясь отразить его, порезав ладони или пальцы обеих рук. Нападение, должно быть, стало полной неожиданностью, сделал он вывод — возможно, со стороны друга или кого-то, кого не рассматривали как угрозу.
  
  ‘Думаю, я увидел достаточно", - сказал он наконец, позволяя ткани снова упасть на труп. ‘Полагаю, нам следует возвращаться в замок’.
  
  ‘Да", - сказал Уолеранд.
  
  В его тоне было что-то такое, что заставило Саймона навострить уши, но затем его осенило другое, и он оглянулся на скорчившуюся фигуру под наматывающейся простыней. ‘Этот человек — был ли у него при себе меч, когда его убили?’
  
  ‘О, я так и думал’.
  
  ‘Означает ли это, что он сделал это, и, следовательно, оно сейчас у вас? Или вы думаете, что он сделал, но не можете точно вспомнить, как нашел его там?’
  
  ‘ На нем было одно. Оно вернулось в замок.’
  
  - В оружейной? - спросил я.
  
  ‘Возможно’.
  
  ‘Я хочу это увидеть. Ты принесешь это мне", - сказал Саймон. Он был уверен, что Уолеранд украл это для себя. Он первым вышел из церкви.
  
  Солнце почти скрылось за холмом позади них, освещая замок розовым сиянием, когда они направились к нему. Саймон шел, не обращая особого внимания на виды или ландшафт вокруг, но вскоре какой-то инстинкт заставил его оглянуться на Уолеранда; мужчина сжимал свой меч, костяшки его пальцев побелели от напряжения.
  
  ‘Что с тобой такое, человек? Ты боишься призраков?’
  
  ‘Не призраки, нет. Но эти острова полны пиратов и убийц. Если они осмелятся убить сборщика налогов, кого бы они не осмелились убить?’
  
  Саймон пожал плечами. ‘Здешний народ кажется достаточно приятным, когда с ним обращаются как с людьми.’
  
  ‘Ты не знаешь сумасшедших людей на дальних островах’.
  
  ‘Что с ними?’ - Спросил Саймон, но затем увидел настоящую тревогу на лице Уолеранда.
  
  Когда они шли обратно, солнце опускалось все ниже в небе, а сумеречный мрак сменял яркий дневной свет, Саймон обнаружил, что острова приобрели более угрожающий вид, и он тоже держал руку поближе к рукояти меча.
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  
  Исок закончил, и с усталостью человека, который весь день усердно работал, он поплыл обратно на свой остров, когда солнце скатилось к горизонту.
  
  Он захватил хороший улов рыбы. Всю рыбу выпотрошили на пляже, потроха оставили чайкам на съедение, и теперь у него была гораздо более тяжелая лодка с грузом рыбы.
  
  Он считал, что для беспокойного ума нет лучшего утешения, чем тяжелая работа, и он знал свою задачу настолько хорошо, что мог сидеть на корточках и чистить рыбу с пустым умом. Это был первый покой, который он познал за много дней, и, бросая в лодку последнюю рыбу, он почувствовал мимолетное сожаление о том, что здесь больше нет ничего, что могло бы спасти его от собственных мыслей.
  
  Лодку требовался хороший толчок, чтобы вытолкнуть ее в море, и тогда он взялся за весла, закрепил их между колышками и начал грести. Он должен обогнуть острова и войти в проход между Бечиеком и восточными островами, затем в бухту Святого Николая, путешествие, которое заняло бы целую вечность на меньшем судне, но сегодня он мог рассчитывать на ветер. Его мачта была поднята, и он потянул за фал, чтобы поднять маленький ярд вверх по мачте, затем освободил тяжелое полотно. Натянув простыни, когда лодку начало швырять вперед, он устроился на носу в верхней части лодки, откуда мог видеть путь впереди.
  
  Было определенное спокойствие, которое пришло от тяжелой работы, и теперь, когда он чувствовал ветер на своих щеках и приспосабливался к мягкому покачиванию и внезапному шлепку, когда лодка огибала первый из островов, он чувствовал, как на него опускается умиротворение. Здесь не было никого, кто мог бы смеяться над ним, создавать ему трудности или отпускать ехидные комментарии за его спиной.
  
  Вокруг этих островов бушевали течения, и многие моряки избегали опасностей Великого Гвенхели и Инисвула, но Исок не был новичком. Он прожил здесь всю свою жизнь; лучшего моряка, чем он, наверное, не было на всех островах. Именно его мастерство капитана регулярно приносило самые крупные призы. Он знал острова так, как мог знать только туземец. Они были его игровой площадкой, когда он был ребенком, и теперь, когда он стал взрослым, эти воды он знал лучше всего. С юности он плавал на кораблях и лодках по этим островам в любую погоду.
  
  Много лет назад он научился своему ремеслу у старика по имени Хамадус. Он обучал Исока циничному взгляду и язвительному языку. Хамадус взял его к себе, и в течение двух месяцев на Исока кричали, проклинали и дважды избивали концом веревки, но по прошествии этих двух месяцев Хамадус позвал его в свой маленький дом и вскрыл бочонок вина, незаконно похищенный с затонувшего судна, и с кривой усмешкой протянул Исоку наполненный мазер. ‘Ты справишься, парень’. После этого Хамадус обращался с Исоком как с равным. Хотя они не разговаривали уже много недель, Исок знал, что Хамадус с сочувствием выслушает его.
  
  Он огибал самые дальние восточные скалы Бечика, готовясь плыть дальше в канал между ними и Малой Гвенхели, когда ему пришла в голову эта мысль, и он испытал искушение пойти и поговорить с Хамадусом.
  
  Хамадус, конечно же, был на Энноре, там, на главном острове. Если Исок собирался отправиться туда, он мог бы с таким же успехом обойти со спины Гвенхелли, оказавшись между ними и массой Великого Артура, и пробраться вниз по южному побережью Эннора. Он посмотрел на парус, проверил ветер и принял решение. Было время, чтобы привести себя в порядок. Без дальнейших церемоний он освободил одну простыню, потянул за другую и нырнул под тяжелый материал самого паруса. Вскоре, зажав большое рулевое весло подмышкой, он почувствовал, как судно начинает поворот, а затем корпус накренился под чуть более острым углом, и, стоя бедрами на краю своей добычи, он почувствовал, что судно берет новый курс.
  
  Это было замечательное ощущение. Он чувствовал себя королем, когда мог обуздать силу ветра и волн и заставить их выполнять его приказы. Не то чтобы это было так уж всецело в его власти. По правде говоря, он знал, что Хамадус был прав много лет назад, когда сказал Исоку, что настоящее мастерство моряка заключается не в том, чтобы пытаться заставить судно или моря выполнять его приказы, а в том, чтобы видеть, как хотят вести себя море и его корабль, и убеждать каждого позволить ему плыть так, как он хочет.
  
  Тем не менее, не было ощущения лучше, чем это. Он почувствовал, как судно поднялось и повернулось на носу, и наблюдал за горизонтом впереди, который двигался вверх-вниз и за пределами его поля зрения, в узком промежутке между бортом корабля и парусом. Идеальное, чистое море, затем мелькнул остров. Это был Маленький Артур. Вскоре корабль поравнялся с островом, а затем проплыл мимо, и он смог разглядеть длинную полосу песка, образующую огромный пляж.
  
  Услышав слабый странный шум, он снова огляделся. Берег был достаточно далеко при таком высоком приливе, что ему не нужно было бояться камней в этой части, и все же он слышал какие-то странные удары, и когда он взглянул вниз, на море, он увидел несколько обломков дерева. Не большие бревна от большого затонувшего судна, подобного тому, которое доставило того рыцаря в его дом, а небольшие фрагменты обломков, из которых можно было бы построить небольшую гребную лодку. Он увидел, что там были куски, на которых все еще оставалась герметизация, и они были разбросаны по большой площади, как будто небольшое судно разбилось об одну из выступающих скал, которые так густо лежали здесь, а затем части были разбросаны приливами по большому пространству.
  
  С годами люди, жившие на островах, привыкли видеть обломки, и часто они возносили благодарность Богу за уничтожение другого корабля недалеко от их берегов. Для бедного мужчины или женщины, влачивших суровое существование под постоянной угрозой голодной смерти, внезапное появление бесплатных бревен, вина, еды или одежды было почти чудом.
  
  Время от времени корабль разбивался о скалы к западу от островов. Обычно это было судно, которое налетало на Агнас или Анете, или на скалы далеко на западе, и течения и ветры выносили их на пляжи, белые, раздутые тела, лежащие в беспорядке. В такие моменты все моряки принимали участие в отвратительной работе по подготовке тел к погребению. Все видели дыры в плоти, где маленькие рыбки и крабы откусили или срезали их острыми клешнями; все видели пустые глазницы. И после этого Исок неделями отказывался от крабов или омаров. Мысль о мясе, лежащем у них в животах, вызвала у него тошноту.
  
  Однако это было не то же самое. Большие корабли разбивались о скалы после того, как их уносило далеко от их курса, но это было маленькое судно, что означало, что оно должно быть с одного из островов.
  
  Исок по-прежнему сжимал рулевое весло, но теперь он низко пригнулся, вглядываясь вперед глазами человека, привыкшего выискивать маленькие знаки на воде, чувствуя, как в животе поднимается тошнота. Он был уверен, что это было место, где, должно быть, умер человек. Слишком часто, когда тело мужчины уносило море, оно тонуло и исчезало на какое-то время, пока затем не появлялось вновь, опухшее и отталкивающее, вены становились синими и непристойными, плоть бледной, как у призрака, иногда отделяясь от тела, как запасной предмет одежды. Сегодня, он был уверен, еще одного унесло морем. Это может быть где угодно.
  
  Затем он увидел это. На пляже лежал свернувшийся комок серого цвета, над ним и вокруг него двигалась белая масса: ссорящиеся морские птицы, дерущиеся за лакомые кусочки. Он изменил курс, направляясь к песку, но, делая это, понял, что было слишком поздно. Не было ни малейшего шанса, что человек остался бы жив после удара о камни с достаточной силой, чтобы полностью разрушить его лодку.
  
  Он отпустил свою лодку к берегу с уже свернутым парусом и прыгнул в воду. Когда он подтянул судно немного к берегу, его мускулистые бедра создавали перед ним огромную волну, птицы поднялись в небо, крича, как дьяволы. Он пробрался к телу, при каждом шаге хрустя обломками дерева и клочьями материи, пока не оказался достаточно близко, чтобы присесть и перевернуть мужчину на спину.
  
  ‘Боже мой! Брат Люк?’
  
  Саймон вернулся в замок, погруженный в раздумья. В его расследовании не было очевидной цели. Единственное, что он знал из своих расспросов, было то, что Одерик видел Томаса и Дэвида на улице в тот вечер перед бурей. Кроме этого, он узнал, что мертвый человек был непопулярен, что вряд ли можно было назвать потрясающей новостью.
  
  У него не было особого желания навещать Томаса и сообщать о своих находках, поэтому он зашел в кладовую, потребовав кварту крепкого эля. Это был ароматный напиток, густой и солодовый, и пока Саймон ужинал, он размышлял, как встретиться лицом к лицу с Томасом и расспросить его. Допив эль, он так и не приблизился к выводу, поэтому пошел спросить тюремщика, где сейчас его друзья.
  
  ‘Томас приказал поместить их в камеру в холле", - сказал надзиратель.
  
  Саймон почувствовал, как его лицо побледнело от ярости. ‘Сержант сказал мне, что прикажет их освободить", - сказал он наконец.
  
  Мужчина пожал плечами. ‘Ко мне это не имеет никакого отношения’.
  
  Конечно, это было не так, но теперь, когда Саймон вышел из тюрьмы и стоял во дворе, его поразила мысль о том, что обвинять Томаса в причастности к убийству может быть опасно, особенно пока сэр Чарльз и Пол все еще находятся в его власти. Томас не был человеком, которому можно доверять. Он дал слово, что сэра Чарльза заберут из камеры, и он это сделал ... но только для того, чтобы перевести его в новую.
  
  Сделав глубокий вдох, Саймон подошел к комнате Томаса и постучал в нее, прежде чем войти.
  
  ‘А, бейлиф. Надеюсь, вы с пользой провели время?’ Спросил Томас.
  
  ‘Где мои друзья?’
  
  ‘Они в достаточной безопасности’.
  
  ‘Ты обещал освободить моих спутников’.
  
  ‘Я распорядился, чтобы их перевели в более приятные условия. Принимая во внимание, что ваш друг угрожал моему господину мечом, я должен сказать, что, по-моему, с ним обращаются снисходительно! Итак, что с вашими расспросами?’
  
  Саймон проглотил слова, которые сорвались с его губ. В холодной ярости он рассказал Томасу все, что услышал этим утром, за исключением того, что, когда он упомянул Одерика, он понял, что нужно проявлять определенную осторожность; он не мог доверять Томасу. Вместо этого он не назвал своего имени и только сказал, что слышал, будто человека по имени Дэвид не было в его деревне в ночь убийства. Он не упомянул, что знал, что сам Томас в ту ночь был за границей.
  
  ‘ Рива Дэвида не было в вилле? Повторил Томас.
  
  ‘Нет’.
  
  Томас, казалось, почти не слушал того, что хотел сказать Саймон, и когда Бейлиф закончил свой отчет, рассказав ему о своих мыслях по поводу ран и о том, что он не думает, что его новый меч цвета павлина мог быть причиной этого, Томас просто раздраженно махнул рукой, отмахиваясь.
  
  Выйдя из комнаты, Саймон почувствовал себя сбитым с толку ответом этого человека. Как только Саймон упомянул Дэвида, Томас отвлекся. Возможно, он видел Дэвида и понял, что если кто-то видел его, то они могли также видеть и самого Томаса? Возможно, он боялся, что его разоблачат как убийцу?
  
  Болдуин и Тедия пересекли остров и направились к восточной окраине Святого Николая, где они могли увидеть Святого Элидиуса.
  
  ‘Там он и живет, почти как отшельник’.
  
  Болдуин рассеянно кивнул. - Как нам попасть на остров? - спросил я.
  
  ‘Обычный способ переправиться куда-нибудь здесь - это лодка", - сказала она, указывая. ‘Если вы хотите добраться до Святого Элидиуса, вы должны пересечь это узкое море между Святым Николасом и Арвоцелом, затем пересечь Арвофел до Святого Элидиуса’.
  
  ‘Я думал, мы могли бы просто перейти к этому", - нахмурившись, сказал Болдуин. ‘Когда я слышал разговоры об этом месте, у меня всегда было впечатление, что там был один, максимум два острова. Я понятия не имел, что их так много. Где мы можем найти лодку?’
  
  ‘Я могу найти одну — у моего мужа есть маленькая лодка, — но я не знаю, где я могу достать ее сегодня вечером", - неохотно сказала она.
  
  ‘Что ж, тогда сегодня вечером мы ничего не сможем с этим поделать", - сказал Болдуин. ‘И я, например, рад. Мое погружение повлияло на мою способность концентрироваться. Я думаю, что прогулка до твоего дома - это все, с чем я могу справиться.’
  
  Это было правдой. Его ноги налились свинцом, а кости ныли от усталости, как будто он постарел по меньшей мере на десять лет за последние несколько дней. Какая ирония судьбы, подумал он про себя, когда они отправились обратно по узкой тропинке, идущей вдоль линии песка, затем вверх и через полуостров, прежде чем направиться на юг, к дому Тедии, что всего три или четыре дня назад он чувствовал себя таким наполненным энергией. Его путешествие на юг дало ему новую жизнь, просто потому, что он вернулся в земли, где жил, когда был намного моложе. Это заставило его вспомнить о вещах, которые, как он думал, были похоронены навсегда. Например, о женщинах на острове Кипр, когда он постигал свое призвание. Там были такие красивые женщины, стройные, темноволосые девушки, которые стремились развлечь послушниц-тамплиеров. Болдуин многое узнал о жизни, пока был там, в условиях неограниченного окружения. Возможно, отчасти поэтому ему тоже нравилось ощущение этого острова, подумал он. Потому что у него были такие счастливые воспоминания о том другом острове: Кипре.
  
  Затем вспышка честности заставила его уставиться в землю. Это была не привязанность к куску скалы в море. Это было чувство удовольствия, которое испытывал пожилой мужчина при виде молодой, красивой женщины, которая была не только достижима, но и намеренно доступна. Он бросил взгляд на Тедию и был смущен, увидев, что она одновременно смотрит на него. Оба отвернулись.
  
  Когда они добрались до ее дома, Болдуин собирался предложить, чтобы он остался где-нибудь в другом месте, когда она жестом пригласила его войти, и он обнаружил, что ноги сами несут его внутрь. Он сел у очага и наблюдал, как она собрала связанный пучок сушеных водорослей и положила его поверх старой золы. Она положила вокруг него несколько щепок для растопки, затем осторожно подула. Вспыхнуло несколько крошечных угольков. Среди пыли, которую она подняла в воздух, виднелись кусочки апельсина. Вскоре поднялась струйка дыма. Затем еще один, и через мгновение возникло мерцание, когда поднялся крошечный огонек.
  
  Она проигнорировала его. Было невозможно показать свои чувства. Этот мужчина, этот незнакомый рыцарь, проявил к ней сегодня больше интереса и сострадания, чем кто-либо другой за всю ее жизнь. Это было так несправедливо, что бедный Исок не смог выполнить свой долг по отношению к ней. Он был хорошим человеком, она знала. Просто на него ужасно подействовала эта его проклятая слабость. У нее не было другого выбора, кроме как оставить его, с согласия Церкви, и найти другого мужчину, который подарил бы ей детей, которых она так жаждала.
  
  Как только она услышала от Люка, что можно развестись, она отдала свое сердце Роберту, но теперь его не было, и все, что она знала, это то, что без него ее жизнь не имела особого смысла. Здесь было так мало мужчин, которые могли бы добиться ее расположения. Только этот единственный мужчина очаровал ее, этот рыцарь.
  
  Он был любопытным парнем. Спокойный, но легко смущающийся, судя по румянцу, который она так часто видела, когда он смотрел в ее сторону; он был явно умен, и у него тоже были деньги. Он не был одним из тех бедных рыцарей-наемников, весь доход и способность зарабатывать были потеряны вместе со своим господином в той или иной стычке. Нет, он был хорошо одарен, судя по его виду и слуху. У него не было меча или дорогих украшений, но он обладал манерами и учтивостью, которые говорили о его положении. Это больше, чем что-либо другое, показывало, что он был важным человеком.
  
  Бедный Исок. Она любила его, но без видимых доказательств его собственной любви к ней это ничего не значило. Постепенно ее любовь угасала, пока не превратилась в такой маленький огонек, что погасла от малейшего свиста ветра: крошечного порыва, вызванного интересом Роберта. Его развлечения в ее обществе вновь разожгли ее страсть; и теперь он был мертв. Двое мужчин, которых она хотела, вожделела, любила. Оба потеряны для нее.
  
  Ее глаза поднялись и изучали Болдуина, пока она собирала зелень и рыбу для похлебки. Он был хорошим человеком, она чувствовала себя доброй. Он, конечно, был старше, с чем она смирилась, увидев, как опустились его веки, но в этом не было ничего плохого. Он, конечно, будет женат. Каждый достойный мужчина женат, и она слишком хорошо это знала. Нет, она должна смириться со своей судьбой. Она закончит здесь, на Сент-Николасе, высохшей старой девой, и все.
  
  Бедный Роберт! Она потерла глаза, смахивая слезы. Он проявил к ней живой интерес, а она не смогла отдаться ему так, как хотела. Вот и все. Бедняга! Умирает вот так, по пути к ней.
  
  Исок никогда не проявлял себя настолько ревнивым, чтобы попытаться убить потенциального любовника. Во всяком случае, она бы сказала, что он из тех мужчин, которые смиряются со своей судьбой. Но никто не мог по-настоящему знать, что творилось в голове человека, когда он страдал так, как Исок. Возможно, он думал, что это была месть за предательство. Нет, если бы это было так, он бы убил ее. Нет, это, должно быть, наказание - убить Роберта, чтобы Исок мог оставить себе жену. Если только Роберта не убил Люк. Люк, безусловно, был любопытным парнем. Она не была уверена, что может доверять ему.
  
  Она внезапно осознала, что в комнате стало намного темнее, и подошла к двери, выглядывая наружу.
  
  - В чем дело, Тедия? - спросил я.
  
  Она улыбнулась, но не обернулась. ‘Мой муж, сэр Болдуин. Он уже должен был быть дома. Темнеет, и обычно к этому времени он возвращается’.
  
  ‘Ты боишься за него?’
  
  ‘В некотором роде", - ответила она, по-прежнему не поворачиваясь к нему лицом, но прислонившись к дверному проему и вглядываясь в темнеющую ночь. ‘Я знаю его много лет’.
  
  ‘Расскажи мне о нем’.
  
  Она вздохнула, но не печально, вспомнив их ухаживания. ‘Он был хорошим человеком. Всегда внимательный, всегда заботливый. Я чувствовала себя королевой, когда была с ним. Другие мужчины, которых я знала, хотели моего тела, но с Исоком он, казалось, больше интересовался мной, потому что я ему нравилась. Я полагаю, это сделало его более привлекательным для меня. Я никогда не думала, что он не сможет сделать меня своей женой.’
  
  "Как он женился на тебе?’
  
  ‘Я была счастлива с ним", - сказала она, возвращаясь в комнату и наливая большую кружку эля для Болдуина. Передавая ее ему, она сказала: ‘Он заставил меня смеяться. Что еще нужно женщине? Итак, я сказала ему, что хочу, чтобы он “с этого дня был моим и удерживал меня, для более справедливого и мрачного, с этого дня и впредь”, и он сказал: “Тедия, я беру тебя как свою женщину и не захочу никакой другой женщины, пока я жив”. Я была так счастлива в тот день. Я никогда не думала, что получу мужчину, которого хотела, но он отдался мне. Это было так прекрасно.’
  
  Ее глаза снова наполнились слезами при воспоминании. ‘Это был прекрасный день, и вместо того, чтобы взять меня, как я ожидала, для немедленного вступления в брак, вместо этого я была рада услышать, как он сказал, что хочет, чтобы священник выслушал наши клятвы. Он настоял, чтобы мы увидели Уильяма в церкви Святой Марии, потому что Уильям много лет был в церкви Святого Элидиуса, и Исок его очень уважал. Исоку пришлось на день уйти в море, но когда он вернулся, он сказал, что женится на мне при всех свидетелях и Уильяме.
  
  ‘Итак, два дня спустя мы с Исоком приплыли на лодке к Эннору, наше маленькое суденышко окружала флотилия маленьких лодочек, и все мужчины показывали мне непристойные жесты, в то время как их жены выли от смеха и отпускали непристойные комментарии Исоку’.
  
  Общая атмосфера веселья усилилась из-за внезапного появления нескольких бочек с вином. Несколько штук уже были доставлены в порт на Энноре для владельца поместья, но остальные были надежно сохранены на благо общины Святого Николая — кроме монахов, которым, как считалось, вино больше не требовалось.
  
  ‘Уильям был замечательным’.
  
  Говоря со своим слегка простудным акцентом, Уильям стоял перед ними, как ангел мщения, угрожая им адским пламенем, если они потерпят неудачу. Он заставил толпу замолчать без единого слова, просто устрашающим взглядом, и они мгновенно успокоились. Впоследствии, когда он связал им руки своим альбом и объявил, что они муж и жена, он мрачно уставился на толпу, как бы призывая их издать хоть звук, пока он не закончит, и когда люди разразились радостным ликованием, он только тогда позволил улыбке удовлетворения пробежать по его губам.
  
  Позже священник отвел Тедию в сторону и сказал ей, что ей действительно повезло завоевать такого преданного мужа. ‘Он хороший человек", - сказал он, а затем: ‘Ты должна быть очень счастлива’.
  
  Это было недалеко от истины. Они были счастливы. За исключением этого единственного недостатка. Только маленький, сказала ей Мариота, и во многих отношениях полезный, потому что это спасло ее от испытаний родов, но Тедия знала, что хочет детей, а Исок не хотел или не мог дать ей ни одного.
  
  Так ужасно грустно. Все, чего она хотела, это чтобы мужчина был с ней в постели. Если бы Исок мог быть для нее жеребцом, она была бы довольна. Но он не мог. И теперь она была вынуждена искать другое место, а ее единственный возлюбленный был мертв.
  
  Ей было интересно, где Исок. Он уже должен был вернуться.
  
  Во время шторма небо было ярко-красного цвета, затем черного и освещалось вспышками молний, но теперь это было обычное звездное небо, которое она так хорошо знала. Каждая маленькая звездочка выделялась так ярко, что ей пришлось задаться вопросом, что скрывается за чернотой неба. Это было так похоже на маленькие булавочные уколы в листе черного бархата с яркой лампочкой сзади, чтобы осветить каждое отверстие; иногда ей казалось, что она может прикоснуться к материалу.
  
  Сегодня вечером она смотрела в сторону моря, гадая, где ее мужчина. Обычно он уже был бы дома. Никто не задерживался в море слишком поздно, опасаясь, что их может швырнуть на скрытую в темноте скалу, и хотя она прекрасно знала, что Исок был одним из лучших моряков на всех островах, она боялась, что с ним может случиться беда. Она все еще была его женой, и их жизни были общими. Если бы он утонул, она бы пожалела о его кончине.
  
  Если не … С острым уколом вины она поняла, что, если он собирается остаться на ночь, она, возможно, сможет укрепить свое влечение к Болдуину. Было совершенно очевидно, что его так же тянуло к ней, как и ее к нему.
  
  Она почувствовала, как ее чресла тают от этой мысли. Через мгновение, решила она, она медленно повернется и посмотрит на него. Болдуин увидит ее похоть: он будет обязан. И если бы у него были какие-то сомнения, она бы сняла свою тунику и показала ему все свое тело. Затем она медленно подходила к нему, ее руки подчеркивали ее женственное совершенство, и к тому времени, когда она подходила к нему, он был готов для нее. Она раздевала его, стаскивала шланг вниз и целовала его там, чтобы он без труда вошел в нее. ДА.
  
  Ей потребовалось всего несколько мгновений, чтобы обдумать привлекательность этого курса, и она снова прислонилась к дверному косяку, перекатываясь по нему всем телом, пока снова не оказалась лицом к комнате. Облизнув губы, она смогла разглядеть очертания Болдуина в полумраке внутри. Она прочистила горло, сказала: "Болдуин", - а затем услышала его храп.
  
  Томас закончил проверять записи о грузе на корабле и откинулся на спинку стула с улыбкой на мгновение или два. Затем он снова начал хмуриться и посмотрел на меркнущий солнечный свет снаружи.
  
  Где был Дэвид?
  
  Эта небольшая добыча была идеально рассчитана для того, чтобы облегчить жизнь Ранульфу. Большинство людей сочли бы все это спасением, но, по мнению Томаса, это было крушение. Тот факт, что она попала к нему в руки, был удачей его Господина, и не более того.
  
  Действительно, было очень хорошо, что Томас был здесь, когда был обнаружен корабль, потому что в противном случае Ранульф взял бы дело под больший контроль, и в этом случае вполне могло быть больше тел, которые нужно было похоронить, а не двух незваных гостей, сидящих в более тихой комнате в замке.
  
  Ранульф всегда стремился к тому, чтобы его поместье несло наименьшие расходы. По его мнению, закона, который гласил, что крушение является крушением только в том случае, если ни один человек, ни одна собака или ни одна кошка не выжили после того, как судно выбросило на берег, было достаточно. Закон должен соблюдаться. Иногда корабль не добирался до берега, и в этом случае Ранульф и его люди отплывали, чтобы ‘спасти’ его. Иногда, когда корабль выбрасывало на берег, его выжившие могли быть ‘потеряны’, чтобы подтвердить букву закона. Это было не то, к чему стремился Ранульф, но иногда его подчиненные проявляли чрезмерный энтузиазм. Новый закон о спасении имущества был более гуманным, и Ранульф с радостью подчинился ему, потому что это избавило его от участия в скрытых убийствах.
  
  Здесь, на Энноре, все было более спокойно, чем в Корнуолле. Там местным лордам приходилось изрядно потрудиться, чтобы скрыть новости о кораблекрушениях, потому что о них могли услышать люди графства. Обитатель Убежища был важным членом семьи графа, и его целью было предъявить права на любые затонувшие корабли, любую королевскую рыбу и все причитающиеся ему обязанности. Он был досадой для всех обычных людей, живущих у моря. Здесь, на Островах, Обитателю Убежища пришлось нелегко. Он, как правило, не утруждал себя тем, чтобы приехать сюда сейчас, потому что путешествие не стоило затраченных усилий. В любом случае, продолжались споры о том, король Эдуард II или графство имело права на королевскую рыбу, и, чтобы еще больше запутать дело, графством теперь владела жена короля, Изабелла Французская. Никто не был слишком уверен, кто теперь должен был выиграть, вот почему возникали споры, подобные тому, что четырнадцать лет назад произошел между Уильямом ле Пуром и Ранульфом. Ле Пер в то время был королевским коронером и прибыл как раз вовремя, чтобы схватить кита, выброшенного морем. Это было слишком для Ранульфа, который бросил озорного дьявола в тюрьму, выпустив его только после уплаты ста шиллингов.
  
  С тех пор Ранульф не слишком беспокоился о том, как именно Томас общался с людьми и получал деньги. Он велел ему просто идти вперед и получать их. Он редко утруждал себя посещением прибытия нового судна. И теперь Ранульф получил должность коронера для себя. Это, безусловно, облегчало жизнь.
  
  Однако это был великолепный корабль. У Анны был огромный трюм и множество бочек с вином, а также несколько свертков ткани, связанных в тюки, и несколько превосходных испанских металлических изделий. В целом, Томас оценил ее стоимость примерно в полторы тысячи фунтов. Она была бы отличным призом, и не было особой необходимости беспокоиться о том, что владелец приедет, чтобы забрать вещь обратно. Она потерпела крушение, и именно так будет сообщено о ее ситуации. Графство потребует какой-то формы оплаты, но они не будут знать, сколько требовать, и не должно быть никаких рисков.
  
  Его глаза снова сузились. Да, Анна была великолепной добычей, но кто связал и доставил ее? Дэвида не было в завещании, сказал бейлиф. Где он был? Возглавлял небольшой пиратский отряд для нападения на торговое судно?
  
  Нет. Томас снова отбросил эту идею и вернулся к своим бумагам. Не было смысла повторять то же самое. Если бы Дэвид был на улице во время шторма, без сомнения, он был бы ошеломлен погодой. Как бы то ни было, новостей о его смерти или исчезновении не было.
  
  И снова мысли сержанта с несчастным видом вернулись к его главной заботе: местонахождению его собственного корабля. Фокон Дье все еще не появился. Мог ли этот грубиян Дэвид похитить ее?
  
  Он аккуратно убрал гроссбухи и рассеянно постучал тростинкой по зубам. Чтобы успокоиться, он задумался о проблеме нового сборщика налогов. Конечно, он мог бы предложить Уолеранда, как он уже намекнул молодому парню, и это почти наверняка принесло бы шиллинг или два, потому что Уолеранд понял бы, что если он хочет занять этот пост, ему придется сначала откупиться от Томаса ... но были трудности.
  
  Когда все было сказано и сделано, Уолеранд был невежественным дураком. По мнению Томаса, у него было меньше разума, чем у обычной курицы, а сержант особенно презирал цыплят. Способ Уолеранда ‘убедить’ крестьянина заплатить предполагал использование кинжала и, возможно, горячего клейма, а не сладких слов. Вот где Роберт был так полезен. Он мог уговаривать людей платить. Им это не нравилось: никому не нравилось платить налоги; и все же они раскошеливались. История о том, как Роберт убил моряка в таверне с садистской улыбкой на лице, произвела впечатление на всех, кто встречал его; но, насколько было известно Томасу, управляющему собранием никогда не приходилось демонстрировать свою жестокость.
  
  Это было не в стиле Уолеранда. Он пытался напугать людей просто так, просто потому, что это заставляло его чувствовать себя хорошо. Он прибегал к настоящему физическому насилию при любой возможности. Но, по крайней мере, Уолеранд был достаточно хитер, чтобы хорошо шпионить за бейлифом.
  
  Однако, что бы сказал обо всем этом судебный пристав? Вероятно, он бы догадался. Так работало большинство полицейских — они догадывались о том, что могло произойти. Кто-то настолько невзлюбил Роберта, что схватил нож и вонзил его в него. Саймон задался бы вопросом, что, черт возьми, Роберт делал там, наверху, в такое позднее время ночи. Он должен был вернуться в замок к сумеркам, но он сказал другим, что останется на ночь. Это намекало на женщину — эту женщину, которую он, как предполагалось, трахал в Сент-Николасе. Если он собирался увидеться с ней, почему она не вышла вперед, чтобы объявить о его исчезновении? Вероятно, потому, что она была замужем.
  
  Некоторые мужчины были достаточно жестоки со своими женщинами. Возможно, Саймон подумал бы, что Роберт решил овладеть какой-нибудь женщиной, а она отреагировала слишком поспешным ударом кинжала? Он ожидал, что она подчинится в обмен на более низкий налоговый счет, и она отплатила ему единственным известным ей способом. Это было вполне возможно.
  
  Да: возможно, и вызывает тревогу. Если бы местные жители думали, что им сойдет с рук убийство одного из ведущих воинов Ранульфа, тогда они могли бы решить сопротивляться будущим требованиям денег и обычаев. От убийства одного человека до того, чтобы весь замок оказался в опасности, был короткий шаг. Томас был уверен в этом настолько, насколько мог.
  
  Ранульф получил разрешение содержать здесь двенадцать человек для содержания и защиты своего замка. Здесь были и другие, в основном слуги, которые были либо слабыми мускулами, либо слабоумными, но если считать только боевую мощь этого места, то на самом деле там было тревожно мало людей по сравнению с количеством людей, за которыми замок должен был присматривать. На всех островах было пара сотен мужчин, и большинство из них были сильными, выносливыми типами, привыкшими к морю и оружию всех видов. Если дело дойдет до драки между ними и людьми в замке, Томас знал, что, хотя стены замка могут уцелеть, людей внутри можно легко победить. Не было никакой надежды на спасение или поддержку. Даже если бы можно было отправить гонца на материк, любая помощь должна была прибыть слишком поздно.
  
  Эта мысль заставила его нахмуриться. Поскольку человек в замке был убит, люди замка должны были снова все исправить. Им нужен был козел отпущения: нужно было найти группу, которая взяла бы на себя ответственность за убийство. Несколько негодяев, которых можно было бы принять за воров и убийц; несколько крестьян, которых можно было бы поставить в пример тому, что случилось бы с другими, если бы они посмели пренебречь законами. Экстремальный пример, источник ужаса на многие годы вперед.
  
  Это было то, в чем нуждались здешние жители. Четкий сигнал о том, что их поведение должно улучшиться, подумал он. Но в замке было недостаточно мужчин, чтобы наказать целую деревню.
  
  Томас вздохнул. Ситуация уже выходила за рамки простого решения. Если бы только в его распоряжении было больше людей.
  
  Чувствуя, что он задохнется, если останется внутри, Томас встал, запер бухгалтерские книги и направился к стенам замка. Там он вскарабкался по крутой лестнице и выглянул в сторону моря. По-прежнему никаких признаков Фокон-Дье. Трудно было поверить, что кто-то из пиратов на Сент-Николасе осмелился бы напасть на нее. Мог ли Дэвид ...?
  
  Томас почувствовал, как уверенность ударила его, как молот. Дэвид повел отряд людей из своей деревни атаковать Фокон-Дье : вот почему она не появилась. Они забрали все, что могли, и потопили корабль, чтобы скрыть свои преступления. Вот и все! Томас почувствовал, что его переполняет праведная ярость. Вот почему Дэвида не было в деревне в ночь шторма, вот почему корабля Томаса не было здесь, в безопасности в порту. Эти кровожадные крестьяне в деревне на соседнем острове похитили ее.
  
  Клянусь Христом, он узнает. Да, Томас узнает, и если он узнает, что они виновны, он подожжет под ними такое пламя, что все они пожалеют, что уже не в Аду!
  
  
  Глава семнадцатая
  
  
  ‘Уильям? Это я, Исок’.
  
  Священник с грохотом распахнул дверь своего дома. "Боже милостивый, Исок, что это?" - воскликнул он.
  
  Он был справедливо раздосадован тем, что его разбудили. Все, кто жил в деревне, знали, что это было после его часа сна. К этому времени он завершил круг служб, и у него было заведено заканчивать день большой чашей вина, за которой следовал крепкий долгий сон, готовый проснуться к заутрене. Он спал около часа, и теперь этот идиот хотел поговорить? Он заметил, что Исок что-то нес в руках. ‘Ты с ума сошел, чувак? Что бы ты ни нес, избавься от этого! Ты хочешь, чтобы стражники Ранульфа пришли сюда и застали тебя с контрабандой?’
  
  Исок мрачно уставился на него. ‘У меня в лодке есть немного рыбы, но сегодня никакой контрабанды. Это больше по твоей части работы, священник’.
  
  Он вошел, оттеснив Уильяма плечом в сторону, и позволил своей ноше упасть на землю.
  
  ‘Черт возьми! Что ты наделал, придурок?’ Потребовал ответа Уильям, падая на колени и ощупывая лицо, руки, запястья Люка. ‘Он мертв!’
  
  ‘Конечно, он мертв", - холодно сказал Исок. ‘Утонул он или нет, я не знаю. Но посмотри на него повнимательнее, и ты, я полагаю, усомнишься в этом. Я нашел его в порту Артура. Вокруг него были обломки лодки.’
  
  ‘Почему?’ Уильям задумался.
  
  ‘Кто-то убил его и бросил в лодку", - пожал плечами Исок.
  
  ‘Вы хотите сказать, что его убийца думал, что, когда найдут тело, люди подумают, что он погиб в результате несчастного случая?’ Язвительно спросил Уильям. ‘Любому дураку ясно, что его зарезали!’
  
  ‘Возможно, убийца думал, что Люк просто уплывет вдаль и его никогда не найдут", - проворчал Исок. Он обнаружил мазер Уильяма и наполнял его из большой бочки священника.
  
  ‘Эй!’ Уильям зарычал и выхватил стакан обратно. Он немного пролил, но остальное жадно вылил себе в горло. ‘Это полный бардак. Что мы можем сделать?’
  
  ‘Тебе придется с этим смириться", - категорично сказал Исок. ‘Если возникнет подозрение, что это был кто-то с моего острова, это может вызвать проблемы. Люди в Ла Валь были бы рады возможности прийти и уничтожить наш народ.’
  
  ‘Ты думаешь, до этого может дойти?’ Уильям выдохнул, но затем кивнул. ‘Да. В этом есть смысл. Ранульф пытался навязать свою волю острову все то время, что я здесь живу. Ты тоже это видел.’
  
  ‘Да, и убийство священника — достаточное оправдание для него’.
  
  ‘Предоставьте это мне. Я сделаю все, что смогу’.
  
  Исок поблагодарил его и собирался уходить, когда Уильям остановил его. ‘Куда ты направляешься? Ты не можешь отплыть домой в это время ночи’.
  
  ‘Нет", - сказал Исок, опустив глаза. ‘Но я хотел поговорить с Хамадусом. У меня некоторое время не было возможности его увидеть’.
  
  Уильяма подмывало спросить, не хочет ли он повидаться со стариком по поводу его семейных проблем, но что-то остановило его. Молодой человек выглядел как парень, которого затянули как новую веревку; теперь он был так туго натянут, что любое движение могло привести к разрыву пеньки — и когда это произошло, Уильям не был уверен, что захочет находиться поблизости. Развод - это одно: в данном случае именно обвинение, выдвинутое против него женой, должно было причинить ему наибольшее горе. Уильяму было грустно видеть эту пару, к которой он присоединился во имя Бога, так близкой к разлуке.
  
  ‘Друг, будь осторожен’, - взмолился он, но больше ничего не сказал. Он не мог утешить человека, который так сильно страдал.
  
  ‘Я действую так осторожно, как только могу", - сказал Исок, но его глаза избегали взгляда Уильяма. ‘Ты знаешь, что Роберт охотился за моей женой? Дэвид сказал мне ранее сегодня. Он пытался залезть ей под юбки. И теперь, когда его нет, в моем доме появился другой.’
  
  ‘Другой мужчина? Кто?’ Спросил Уильям, настолько удивленный, что забыл спросить о Роберте. У него было неприятное подозрение, что, если бы он спросил, убил ли Исок этого человека, он либо услышал бы то, чего предпочел бы не говорить, либо ему сказали бы неправду. И то, и другое было большой ответственностью, и ему нужно было больше времени, чтобы подумать, как сформулировать свой вопрос.
  
  ‘Какой-то рыцарь. Его выбросило на берег вечером во время шторма, и Тедия нашла его. Сгнои его яйца! Почему его не могла найти чья-нибудь жена? Бросия была бы счастлива забрать его. Вы бы видели ее: она выставляет свои сиськи на всеобщее обозрение, когда думает, что он положил на нее глаз, а Дэвид метает кинжалы в любого, кто не притворяется, что не замечает! Лучше бы он просто утонул.’
  
  ‘Да", - рассеянно сказал Уильям, но затем его брови удивленно приподнялись. ‘Это злое желание, Изок. Ты смеешь желать проклятия мужчине только потому, что больше не доверяешь своей жене?’
  
  ‘Обычно я этого не делаю, ты это знаешь", - сказал Исок с резкой жалостью к самому себе. ‘Я бы не пожелал такой смерти ни одному мужчине", - добавил он, мягко подталкивая тело Люка ногой. ‘Но почему я должен быть вынужден страдать еще больше? Разве у меня недостаточно своих проблем?’
  
  ‘Возможно, у тебя есть. И, возможно, Бог в Своей милости посмотрит на тебя сверху вниз и предложит тебе какое-то утешение, Исок. Но он не сделает этого, если ты продолжишь проклинать других моряков’.
  
  ‘В будущем я буду держать язык за зубами’.
  
  ‘Хорошо. Откуда взялся этот рыцарь?’
  
  ‘С корабля, который затонул во время шторма. Похоже, он не знает, что с ним случилось. Ему повезло, что его выбросило на наш берег’.
  
  Не было необходимости добавлять что-либо к комментарию. Любому человеку, упавшему за борт, повезло, если он остался жив, точно так же, как повезло людям, пережившим кораблекрушения. Было сказано, что на каждого человека, умершего естественной смертью на островах, морем будет доставлено еще девять тел. Именно столько затонувших кораблей происходило каждый год. Одному Богу известно, сколько людей погибло в море и больше никогда не достигло суши, их кости дочиста обглодали монстры глубин.
  
  Вспомнив слова Саймона о друге, которого смыло с "Анны", Уильям задумался: "Интересно, может ли ...’
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘Произошло крушение, и человека смыло волной. Возможно, этот человек - ваш товарищ. Я хотел бы поговорить с ним. Можете ли вы устроить так, чтобы он приехал сюда?’
  
  ‘Я попытаюсь’. Исок был немного счастливее, думая, что незнакомца скоро уберут из его дома.
  
  ‘Хорошо. Что ж, счастливого пути, Исок. Увидимся утром’.
  
  Когда Исок ушел, Уильям сел рядом с Люком и положил руку на его холодное плечо. ‘Ты был гребаным идиотом, не так ли, ты, раздутый кусок свиного дерьма! И теперь, благодаря тебе, этот бедный ублюдок проходит через ад.’
  
  В замке Томас с ворчанием отодвинул свою тарелку, затем тихо рыгнул. На противоположном конце стола на козлах он мог видеть только Саймона, и ему стало интересно, как чувствует себя хороший, порядочный бейлиф, сидя в этом логове преступников. Ха! сардонически подумал он.
  
  Сам Томас был настроен более чем умеренно воинственно. Поразмыслив над вероятным преступлением Дэвида и выпив добрую половину двух пинт вина, он не был готов выслушивать всякую чушь от какого-то замызганного судебного пристава с материка. Путток понятия не имел, каково это - пытаться удержать такой остров на ровном киле. Проклятые крестьяне были такими капризными; уверенными в себе и склонными к спорам, агрессивными и жадными. Это были дьяволы-воришки, которые могли сорвать шнурки с ботинок человека, если он достаточно долго стоял неподвижно.
  
  Он был обеспокоен. Ходили слухи о втором корабле, который появился после шторма, но с тех пор его никто не видел, и он был убежден, что Фокон-Дье затонул без следа или был осторожно отведен в тихую бухту и перегружен на корабли людей Святого Николая. Это было их обычным поведением. Они были пиратами. У Томаса не было ни доказательств, ни свидетелей, но он мог видеть, как хорошо жили люди на этом острове, и дело было, конечно, не в доходах, которые они получали законным путем, потому что Томас знал, что должен иметь каждый из них. Пиратство было прибыльным бизнесом, когда убивали всех на борту, затем крали все товары, прежде чем продырявить корабль и позволить ему затонуть или разбиться о скалы к западу от островов. Лучше всего было то, что их никогда не увидят, если только Ранульф не сформирует свой собственный флот для защиты от подобных нападений, но стоимость этого и стоимость людей, нанятых для управления кораблями, были бы непомерно высоки.
  
  Что, если это был его собственный корабль?
  
  Когда Ранульф встал и направился к выходу из комнаты, Томас громко кашлянул. Ранульф бросил на него взгляд. Когда Томас указал на Саймона, Ранульф презрительно улыбнулся, затем кивнул.
  
  Томас подозвал слугу и дал ему указания, прежде чем подняться и направиться в маленькую солярию. Он почувствовал некоторый трепет. Его хозяин мог отказаться поверить ему: в конце концов, деревня на Сент-Николасе принадлежала приорату. Тамошние вилланы были собственностью приора, и это делало нападение на них опасным вариантом действий. Настоятель Тавистока был склонным к тяжбам человеком, вполне готовым привлечь к суду любого человека в защиту своих прав и свобод, и нападение на его остров привело бы к дорогостоящим судебным искам, даже если бы удалось доказать, что Дэвид возглавлял новую банду пиратов.
  
  В этом у него не было сомнений. Было известно, что тамошние жители принимали участие в пиратстве, но по большей части они сосредоточили свои усилия на бретонских и других судах, а не на британских. Ранульф тоже был убежден в их пиратстве, но он всегда заявлял, что, пока они нападают на чужие корабли, он оставит их в покое. Во-первых, это означало, что у них было больше денег, чтобы пополнить его казну, а во-вторых, что они были заняты в другом месте и не доставляли ему неприятностей.
  
  Это было сложно. Томас не мог выйти и обвинить их в нападении на его корабль ... У него не должно было быть собственного корабля. Он был всего лишь сержантом, и если Ранульф узнает, что у него есть собственный корабль, неудивительно, что он захочет узнать, как тот накопил такое богатство. Нет, Томасу пришлось бы действовать более тонко.
  
  Убийство Роберта было идеальным предлогом. Если бы жители деревни осмелились напасть и убить наместника замка, это было бы совсем другое дело. Ранульф был бы в такой ярости, что наверняка потребовал бы голову ответственного за это человека. И Дэвида не было на вилле в ночь смерти Роберта, сказал судебный пристав.
  
  Успокаивая себя этими размышлениями, Томас направился к солнечной системе Ранульфа.
  
  Солярий представлял собой небольшую комнату этажом выше главного зала, и когда Томас вошел, Ранульф уже сидел на своем стуле. ‘Пошли", - сказал Ранульф, размахивая буковым ножом с серебряной инкрустацией. ‘У тебя лицо, как у мастиффа, попавшего лапой в капкан. Ты собираешься сообщить мне плохие новости, не так ли? Что ж, продолжай.’
  
  ‘Управляющего собранием зарезали’, - сказал Томас. ‘Я думаю, что убийцей был один из тех сумасшедших преступников на Сент-Николасе’.
  
  ‘Почему один из них? Почему не один из наших доморощенных ублюдков?’ Требовательно спросил Ранульф.
  
  ‘О, мало кто из наших островитян Эннора осмелился бы на такое. Нет, более вероятно, что это был пират из Сент-Николаса. Возможно, Роберт видел кого-то с лодкой после наступления темноты, или мужчина заманил его на пляж ’. Томас продолжал объяснять, что подозревал Дэвида в убийстве Роберта.
  
  ‘Из того, что я слышал, Роберта туда никто не заманивал", - сказал Ранульф.
  
  ‘Ах— так ты слышал об этом?’
  
  ‘Он сказал половине мужчин в замке, что надеется переспать!’ - пренебрежительно сказал Ранульф и допил свой мазер. Передавая его стюарду, он рявкнул: "Войдите!", когда кастет постучал в дверь.
  
  Томас был удивлен, что Ранульф уже знал о распутстве Роберта. Не то чтобы это должно было его удивлять. Мужчина иногда узнавал вещи с удивительной быстротой, когда Томас меньше всего этого ожидал. Тем не менее, это облегчило бы предстоящий разговор. Затем, когда вошел Саймон, Томас еще больше обрадовался, увидев, насколько расслабленным стал бейлиф после хорошей трапезы с большим количеством вина.
  
  ‘Я должен поблагодарить вас за гостеприимство", - сказал Саймон, кланяясь Ранульфу. ‘Я уже много недель так вкусно не ел и не пил. Иностранная еда не полезна для желудка англичанина.’
  
  Это было правдой. Он дважды лежал с сильной болью в животе, пока был в Испании. Вторая схватка угрожала убить его, и он все еще чувствовал, что то, что его вернули с края пропасти, было знаком Божьей доброты.
  
  ‘Я очень хочу поддержать моряков, потерпевших кораблекрушение", - сказал Ранульф.
  
  ‘Ваша щедрость приветствуется", - сказал Саймон, впечатленный аурой власти, которая окружала этого человека. Ранульф легко относился к своим обязанностям. Теперь он был в своей собственной комнате, он развалился в своем большом кресле, как человек, который был полностью расслаблен, хотя Саймон не мог не заметить оружие, которое лежало в пределах досягаемости. На столе рядом с его рукой лежали два кинжала, на поясе висел меч, а у стены было прислонено древковое оружие с изогнутым лезвием, похожим на клюшечный крюк.
  
  ‘Я был бы признателен, если бы вы могли позаботиться об освобождении моих друзей", - сказал Саймон.
  
  ‘Это те двое, которые пытались напасть на меня?’ Ранульф зарычал.
  
  ‘Это, несомненно, было недоразумением’.
  
  ‘Мне не нравятся недоразумения, которые чуть не стоили мне головы", - сказал Ранульф. ‘Поэтому я думаю, что придержу их до тех пор, пока не буду уверен, что они полностью осознают свое место здесь’.
  
  Саймон открыл рот, чтобы заговорить, но Томас перебил его.
  
  ‘Не волнуйтесь, бейлиф. Со своей стороны, мы намерены освободить сэра Чарльза. Нет смысла держать его взаперти. Он не представляет для нас угрозы, не так ли?’
  
  - Как скоро его освободят? - Спросил я.
  
  Ранульф медленно и пристально посмотрел на него. ‘Вы можете доверить мне решать, когда я разрешу освободить заключенных, бейлиф, в моем собственном поместье’.
  
  ‘Я попросил доброго судебного пристава навести справки о смерти Роберта, поскольку у него был некоторый опыт в подобной работе", - сказал Томас. ‘Возможно, ему следует сообщить нам, как продвигается его расследование’.
  
  ‘У меня не было много времени ни с кем поговорить", - сказал Саймон.
  
  "В этой части острова не так много людей, с которыми можно поговорить", - сказал Ранульф, принимая у своего управляющего новую порцию вина. ‘И те, кто там живет, не обязательно собираются помогать чиновнику, а, Том?’
  
  Сержант улыбнулся в знак признательности. ‘Верно. Многие из этих островитян не готовы сотрудничать, когда встречают людей из Ла Вал’.
  
  Саймон предпочел ничего не говорить о людях из замка Ла Валь. У него был опыт общения только с Уолерандом, и он искренне надеялся, что Уолеран не относится к тому типу людей, которых обычно нанимал Ранульф. Он сказал: ‘Я допросил нескольких человек, но ничего не смог от них узнать’.
  
  ‘Возможно, мне следует собрать их и заставить говорить", - задумчиво произнес Ранульф. ‘Моим мальчикам нравится возможность пустить в ход кулаки. Они могут быть очень убедительными. И любой мужчина, у которого есть дочь, может решить раскрыть свою ловушку, когда его дочь насилуют у него на глазах.’
  
  Саймон собирался вежливо улыбнуться, думая, что это какая-то безвкусная выходка, но его лицо застыло, когда он понял, что Ранульф говорит серьезно.
  
  Хозяин Поместья, казалось, заметил его внезапную неподвижность. ‘Вы шокированы, бейлиф? Там, откуда вы родом, так не обращаются с преступниками? Ну, а мы обращаемся. Если мы находим преступников, мы отводим их во время отлива к скале в море на западе, с парой хлебов и небольшим количеством пресной воды. И мы оставляем их там. Нет необходимости в цепях или чем-то еще, потому что, если их найдут на островах, их сразу же заберут обратно, и если они не доберутся сюда — ха! — у них мало шансов доплыть до другого берега! Мы в милях отсюда отовсюду.’
  
  Томас безмятежно улыбнулся. ‘Я не думаю, что судебный пристав понимает, сэр’.
  
  ‘Нет?’ Ранульф внезапно спустил ногу с подлокотника своего кресла и в одно мгновение схватил со стола один из кинжалов. Оно сверкнуло на свету, а затем с тяжелым стуком врезалось в деревянную дверь. Мгновение спустя за ним последовало второе.
  
  Саймон не моргнул, но взглянул на два кинжала. Они ударили в дверь на уровне груди мужчины, и там, где они стояли, он увидел множество других осколков и отметин там, где они были нанесены раньше.
  
  ‘Я не каждый день тренируюсь с этим для собственного развлечения, бейлиф", - сказал Ранульф, поднимаясь на ноги и забирая ножи. Он взвесил один в руке, глядя на Саймона. ‘Я завоевал это место в последний год правления старого короля, в тысяча триста шестом. Сейчас в замке зубчатые стены; мне удалось получить разрешение от нашего нового короля еще на восьмом году его правления, в тысяча триста пятнадцатом.’ Он пристально посмотрел на Саймона, чтобы увидеть, понимает ли Бейлиф значение этого. "Он запретил все турниры, он наложил ограничения на замки по всему своему королевству, он не позволит своим баронам пукнуть, не спросив его предварительно, но он позволил мне сделать это. Знаешь почему? Потому что Корнуолл - самое легкое место для начала вторжения. Если бы кто-то захотел вторгнуться в нашу страну, он высадился бы в Корнуолле. И откуда бы человеку начать, чтобы добраться до Корнуолла? Ему было бы легко начать прямо здесь, не так ли?’
  
  Саймон кивнул, но без убежденности. Такие стратегические вопросы должны были решать другие, а не он.
  
  ‘У меня здесь двенадцать воинов. Двенадцать для охраны островов от вторжения. Этого недостаточно. Я также должен следить за здешними людьми. Эти люди - мои офицеры, бейлиф, точно так же, как вы, как я слышал, офицер аббата Тэвистока?’
  
  Саймон снова кивнул, на этот раз более осторожно. Ранульф на что-то намекал, как будто тот факт, что он знал о положении Саймона, давал Ранульфу власть над ним.
  
  ‘У нас около ста пятидесяти, может быть, двухсот человек, живущих здесь со времен голода. Это все. Но все они достаточно сильны и уродливы, чтобы хотеть управлять собственной жизнью. И мы уделяем им большую часть времени, потому что это не причиняет нам вреда, а им позволяет быть занятыми. Если они поссорятся между собой, тем лучше. Хотя они ненавидят своих соседей, они не могут замышлять разрушение моего замка и убийство моих людей.’
  
  ‘Возможно, если бы ваши люди обращались с ними получше, у вас было бы меньше необходимости защищать себя’.
  
  Ранульф бросил на него долгий взгляд, затем взмахнул кинжалом в воздух и метнул его. Второй был в воздухе до того, как первый врезался в дверь. ‘Ты так думаешь? Если бы у меня здесь было несколько хилых молокососов, как ты думаешь, надолго бы их хватило? Люди на этих островах большую часть года живут впроголодь. Единственный способ, которым они могут выжить, - это время от времени захватывать корабли и красть груз. Вот с такими людьми моим ребятам приходится иметь дело. Ты думаешь, что можешь относиться к пиратам по-доброму? Ты считаешь, что обращение к их лучшей натуре привлечет их на свою сторону? Его голос сочился сарказмом. ‘Что тебе нужно, так это сильная рука, бейлиф, сильная рука и бронированная перчатка. Это единственное обращение, которое понимают островитяне’.
  
  ‘ У меня сложилось впечатление от Уильяма, что...
  
  ‘ Ты имеешь в виду Уильяма из церкви Святой Марии? Подмышки Христа! Ты объясни, Томас.’
  
  ‘Видите ли, бейлиф, священник раньше служил на Сент-Элидиусе. Там он довольно хорошо познакомился с пиратами. Я думаю, они смотрят на него как на своего рода талисман — говорят, что он благословляет детей, но специально исключает их правые руки, так что, если они почувствуют необходимость, они могут убить своими правыми руками любого, кто встанет у них на пути, и их руки благословляются только после их смерти. Они все продумали. Уильям в сговоре с ними, и единственная причина, по которой он здесь, на Энноре, - это шпионить за нами в интересах своих друзей.’
  
  ‘Ты хочешь сказать, что он пират и убийца? Я не могу в это поверить!’ Саймон усмехнулся.
  
  Ранульф продолжил: ‘Это правда. Вот почему мы так осторожны с тем, что здесь происходит’.
  
  Теперь Томас был обеспокоен. Саймон становился все более свирепым. Будучи судебным приставом аббата Роберта Тавистокского, он мог вызвать сильное затруднение, если бы не поверил в историю, состряпанную Томасом; его улыбающийся скептицизм в отношении историй об Уильяме, которые, как знали Ранульф и Томас, были правдой, был достаточным доказательством того, что он был нездоров. Возможно, Судебному приставу не следует позволять снова отправиться на материк … Без него аббат не узнал бы о нападении на Святого Николая, пока не стало бы слишком поздно, а истории Ранульфа и Томаса уже широко распространились от графа Корнуолла до короля. Это была их единственная защита. Томас пошел бы на все, чтобы отомстить ублюдкам, которые потопили или украли его корабль.
  
  Затем, вместо того чтобы убить Саймона, Томас понял, что с ним можно поступить по-другому. Он улыбнулся.
  
  ‘Если бы, ’ мягко сказал он, - здешние островитяне думали, что им сойдет с рук убийство главы собрания, они могли бы подумать, что могут безнаказанно напасть на любого из нас здесь. Мы должны найти убийцу. Или, возможно, нам следует взять пример с кого-нибудь другого.’
  
  ‘Например, кто?’ Спросил Ранульф, снова бросая ножи.
  
  ‘Если бы только мы могли расправиться с пиратами Святого Николая раз и навсегда’, - сказал Томас. ‘Но у нас нет рабочей силы. Так что, возможно, нам следует привести в пример кого-то, кто был нелояльным или вероломным в некотором роде.’
  
  Саймон наблюдал за ними, и пока он это делал, он заметил странный обмен взглядами между этими двумя: Ранульф казался хмурым и смущенным, Томас улыбался с уверенностью. Позже он подумал, что именно его усталость помешала ему понять этот взгляд.
  
  В противном случае он, должно быть, осознал последствия.
  
  Болдуин проснулся, лежа на боку, с чувством невероятного комфорта. Он потянулся и сразу же осознал обнаженную женщину, которая прижалась к его спине. Она лежала неподвижно, ее тепло разливалось по всему его телу, даря ему ощущение благополучия и радости. С закрытыми глазами, его разум все еще был затуманен сном, он улыбнулся, думая о Жанне и о том, как приятно иметь такую женщину в качестве жены, и он повернулся к ней. Она откатилась в сторону, когда он повернулся, и теперь он притянул к себе ее теплое тело, чувствуя, как ее ягодицы приятно скользнули по изгибу его колен, ее ноги обхватили его собственные, и он просунул одну руку ей под шею, другую - поверх туловища, его рука обхватила ее грудь, палец нашел сосок. Он наклонил голову, чтобы поцеловать ее плечо, затем грудь, в то время как его рука скользнула ниже, и только тогда он понял, что это жена другого мужчины.
  
  Она не отстранялась от него. Действительно, она выгнула спину, вздохнула и подставила ему свою задницу таким образом, что ее собственные желания были очевидны. Положив руку ему на шею, она повернула голову, и ее губы встретились с его губами в мягком поцелуе. Отвергнуть ее было невозможно. С восхитительным трепетом он почувствовал, как ее губы слабо приоткрылись, почувствовал кончик ее языка. Ее рука ласкала его грудь, избегая царапин, затем спустилась к его паху, крепко, но нежно сжимая. Он почувствовал, как ее губы растянулись в широкой улыбке. ‘ Доброе утро, ’ пробормотала она.
  
  Болдуин почувствовал горячий прилив вины при мысли о своей жене, ожидающей его возвращения дома, одинокой без него, никогда не мечтающей о том, что он может предать ее, а затем он снова почувствовал губы Тедии на своих и вздрогнул от их прикосновения.
  
  Ему следовало поспешить встать с постели, но ее мягкое тепло было пленительным, ее аромат манящим, а ее энтузиазм совершенно ошеломляющим. Он закрыл глаза, когда она толкнула его на спину и начала заниматься с ним любовью.
  
  
  Глава восемнадцатая
  
  
  После этого Болдуин откинулся на спинку кровати с эйфорией, охватившей все его тело, слушая, как Тедия готовит для них еду и поет с большей радостью, чем он видел в ней раньше. Он чувствовал только удивление и восторг, но вскоре, по мере того как он слушал, он обнаружил, что его мысли становятся все более запутанными.
  
  Он обожал свою жену Жанну, и то, что он только что сделал, противоречило его клятвам, данным ей. Он предал ее. Он был предателем.
  
  Он знал, что другие мужчины взяли бы любую доступную женщину. Его собственные принципы были таковы, что он считал это бесчестным, и все же сейчас он совершил акт прелюбодеяния с этой женщиной, почти не задумываясь. И он не только предал свою жену, он сделал это с женщиной, которая уже была замужем. Она предала своего собственного мужа, точно так же, как он свою жену.
  
  Он чувствовал себя несчастным, просто слыша, как она счастлива. Он скатился с кровати, которая стала ему ненавистна, и, натянув тунику, вышел на свежий воздух. Он пересек дорожку, которая проходила перед домом, и пошел босиком по пляжу.
  
  Здесь воздух был чище, мускусный, мужской аромат моря и соли. Он подошел к воде с некоторым трепетом. Она была прохладной, но не холодной. Он мгновение колебался, а затем сбросил тунику и вошел в воду. Пригоршнями песка он растирал торс и ноги, пока кожу не начало покалывать, а затем погрузился всем телом, закрыв глаза и позволив себе погрузиться в ласковые волны.
  
  Снова поднявшись, он был подхвачен легким ветерком, который забрал остатки тепла из его тела, но вместо ощущения, что он рискует своим здоровьем, он почувствовал себя освеженным — не то чтобы это помешало ему натянуть тунику при первой возможности.
  
  Утро было прекрасным. Высоко в небе было несколько облаков, но в основном все над головой было чистым и голубым, изысканного цвета, похожего на выстиранный шелк. Все острова вокруг него сияли в море, которое искрилось миллионами солнечных звездочек: их песок был великолепного желтого цвета, похожего на мед, растения на них были самыми зелеными, какие только мог вообразить Болдуин, их листья были яркими и блестящими, как будто каждый был натерт воском и смазан маслом специально для него. Повсюду вокруг себя он слышал пение и трели птиц, в то время как постоянный ритм моря успокаивал.
  
  Подойдя к группе скал, Болдуин сел и уставился на юг и восток. Он мог представить, что этот вид был создан исключительно для его удовольствия. Море выглядело таким же плоским, как стекло, которое Болдуин видел в окнах церкви Кредитон, но оттенок был ни с чем не сравним. В его опыте не было ничего, что могло бы сравниться с абсолютной красотой цвета в сочетании со сверканием солнца. Перед ним открывался вид на Эннор и, на юге и немного западнее, на Агнас. Было странно думать, что в бескрайних морях есть такие маленькие островки безопасности, и еще более странно думать, что эти же самые гавани стали причиной смерти Саймона и всей команды.
  
  Саймон. Он не думал о нем уже несколько дней, и все же казалось, что боль присутствовала всегда, всегда на границе его осознания. Саймон был его самым старым другом после его слуги Эдгара, и теперь его не стало.
  
  Болдуин глубоко вздохнул и с удивлением обнаружил, что у него перехватило горло. Его глаза наполнились слезами, и ему пришлось склонить голову от горя.
  
  Прошло некоторое время, прежде чем он понял, что мягкое ощущение на затылке было теплой рукой Тедии. Он фыркнул, сглотнул и вытер глаза. ‘Я не знаю, что на меня нашло’.
  
  ‘Это вполне естественно. Ты далеко от дома", - мягко сказала Тедия. ‘По крайней мере, ты все еще жив’.
  
  Болдуин смог улыбнуться в ответ на это. ‘Да, и во многом это благодаря тебе’.
  
  ‘Я не сделал ничего такого, чего не сделали бы другие’.
  
  ‘Неужели?’ Болдуин заинтересовался. Когда она подошла к нему и села к нему на колени, он положил руку ей на бедро, а другую запустил в волосы. ‘Все островитяне спасли бы раненого и умирающего человека?’
  
  ‘Может быть, не все. Некоторые просто приняли бы их за своих рабынь и заставляли бы лежать с ними в любое время для секса", - беспечно сказала она. Его рука переместилась к ее подмышке и пощекотала; она коротко вскрикнула и отодвинулась, но не встала с его колен. ‘Есть истории о мужчине, которого после шторма нашли выброшенным на берег при смерти, и женщина из Бечика отрезала ему пальцы, чтобы снять кольца. Она не думала, что он выживет. Позже он смог показать свою руку, покрытую ужасными шрамами, и она была так напугана, что умерла на месте. Они нашли его кольца в ее коттедже.’
  
  Болдуин тихо присвистнул. ‘Итак, мне действительно повезло, что меня завоевала красивая женщина, которая не только спасла меня, но и была очарована моей привлекательной внешностью’.
  
  ‘Они не так уж плохи’, - признала она. ‘Хотя ты ужасно стар’.
  
  ‘Моя благодарность’, - прорычал он.
  
  Через мгновение она спросила: ‘В чем дело, Болдуин? Ты молчалив, и у тебя такое печальное лицо’.
  
  ‘Это мой друг. Он тоже был на моем корабле. Я думаю, он, должно быть, умер’.
  
  ‘О, любовь моя! Прости — я не подумал спросить, потерял ли ты из-за нее товарища’.
  
  Когда он увидел пару женщин, появившихся из-за угла пляжа, он почувствовал, как ее рука обвилась вокруг его шеи, а затем прохладное, влажное прикосновение ее губ к его губам, и он упивался поцелуем, чувствуя отвращение к своему поведению. Так вот, значит, это бесчестье, подумал он.
  
  Он должен был признать, что это было чрезвычайно приятно.
  
  Жан де Конкет потерял самообладание. Да, он мог признаться в своей ярости. Когда глупый рулевой неверно оценил движение корабля, так что два судна столкнулись, и большинство людей, готовившихся закинуть свои крючья и вскарабкаться по бортам "винтика", чтобы захватить его, были сбиты с ног, гнев Жана почти душил его. Он подошел к рулевому, уже держа в руке меч, и рубил его до тех пор, пока его тело не разлетелось на куски на палубе. Только тогда он посмотрел на членов своей команды. Они смотрели на него, некоторые с сочувствием, другие с ужасом. ‘Продолжайте, кретины!- закричал он , размахивая своим окровавленным оружием, и люди вернулись на свои посты, в то время как Жан сам взялся за румпель.
  
  Люди на верхней палубе наблюдали за происходящим со страхом в глазах. Все они знали, на что способен пиратский корабль. Как только Джин подплыла ближе, был выпущен первый снаряд, свинцовый чушек, который упал в воду прежде, чем пираты смогли добраться до ее борта. Джин стиснул зубы и нажал на румпель. В тот же миг его пронзила разрывающая боль в подмышках и груди, боль, которая заставила его сердце остановиться, а кровь застыть в венах. Ему хотелось кричать, но он не осмеливался дать своим людям столь очевидное доказательство того, что он потерял свою энергию и могущество. ‘Продолжайте!- взревел он, поворачивая румпель чистой, грубой силой воли.
  
  Они заметили ког, лениво плывущий к ним, почти сразу, как только на восточном горизонте забрезжил рассвет. Это был большой корабль с массивным, развевающимся парусом, похожим на флаг, поднятый только для того, чтобы привлечь внимание пиратского корабля. Для Джин это было прекрасное зрелище. Он, должно быть, был набит хорошими продуктами. Несомненно, Бог сжалился над ним, размышлял он, выкрикивая команды своей команде.
  
  Они бросились на свои посты и вскоре уже мчались по воде, палуба качалась и кренилась, заставляя Жана морщиться, так как его рана причиняла ему все большую боль. Ког заметил их почти одновременно и поднял больше парусов в надежде, что они смогут протаранить своих налетчиков или, по крайней мере, отпугнуть их и промчаться мимо, оставив их далеко за пределами корабля Жана. Предвидя это, он развернул свой корабль. Если бы он мог держать пари, он бы сказал, что шестеренка направляется прямо туда, откуда он пришел, - на Эннор. Если бы это было так, он победил бы их задолго до того, как они смогли бы добраться до островов.
  
  Именно регулярные удары рукой по мачте поначалу испортили ему настроение. Он ничего не мог с этим поделать. Каждый удар волны, когда они поворачивались мучительно медленно, заставлял его руку прижиматься к борту корабля; каждый удар был подобен лезвию бритвы, проходящему от подмышки к кисти. Теперь, когда он вспомнил свое вчерашнее беспокойство о том, что его могут заставить ампутировать конечность, он смог криво улыбнуться. Отрезать ее стало привлекательным вариантом.
  
  Рулевой попытался подвести пиратский корабль к борту шестеренки как раз в тот момент, когда шестеренка начала лавировать. Мгновенно их корабль был перегружен шестеренкой, перехватывающей их ветер. Их парус обвис, они начали терять курс, корабль стал таким же неповоротливым, как перегруженная туша, а затем произошло столкновение. Жана отбросило на палубу, и он закричал, когда его рука получила полную силу удара. Именно тогда он в ярости зарубил своего рулевого.
  
  В воздух взметнулось большое перо брызг, когда два корабля снова сошлись. Жан схватился за румпель здоровой рукой, но это было бесполезно. Каждый удар волны о румпель заставлял его крениться, и это означало, что его поврежденная рука дрожала, а все тело содрогалось от агонии. Ему пришлось передать румпель другому человеку; теперь они потеряли ее, он мог это видеть. Без твердой руки хорошего рулевого у них не было шансов. Этот парень был всего лишь мальчишкой: он чувствовал корабль меньше, чем обезьяна.
  
  Три раза они подходили достаточно близко, чтобы попытаться взять ее на абордаж, но каждый раз что-то шло не так. Корабли дважды столкнулись и отскочили друг от друга, во второй раз незадачливый моряк из команды Жана попал между ними и исчез навсегда. После третьего столкновения раздался слышимый хруст, за которым последовал отвратительный выворачивающий звук. Как только Жан услышал это, он понял, что они проиграли битву. Он позвал рулевого, и корабль лег на новый курс, больше по ветру, в то время как другой человек помчался к месту, откуда возник шум. Путы были ослаблены, и вода поступала внутрь. Положение еще не было отчаянным, но они не могли вернуться в Бретань. Джин неохотно смирилась с тем, что им придется найти безопасную гавань, чтобы сесть и отремонтировать ее.
  
  Шестеренка явно направлялась к порту в Энноре, и они следовали за ней, их курс пересекался с ее курсом. Было ясно, что остальные мчались в порт так быстро, как только могли, и Жан отдал приказ провести их собственное судно вокруг восточного края островов, а оттуда в маленькую гавань, где они отдыхали несколько предыдущих дней.
  
  Все это гребаное плавание оборачивалось катастрофой, сказал он себе, пиная кусок плоти рулевого со своей ноги.
  
  Саймон проснулся с ощущением, что не все хорошо. Было после рассвета, он мог видеть по свету, проникающему через окно сбоку зала. Сев и затуманенно потирая глаза, он понял, что его хозяева в основном ушли. Многие другие уже были на ногах. Он был одним из немногих спящих людей.
  
  Он встал и направился к столам на козлах в дальнем конце комнаты, где сел с краюхой хлеба и добрым кувшином эля. Вскоре он обнаружил, что мир приобретает более приятный вид; он наколол на вилку кусок жареного мяса и с аппетитом съел его.
  
  ‘ Судебный пристав?’
  
  Тихий голос сначала испугал его, но затем он узнал Хамо. ‘Парень! Как тебе спалось? С тобой здесь достаточно хорошо обращались?’
  
  Хамо, безусловно, выглядел намного лучше. Он утратил свою бледность; к его чертам вернулся румянец, который произвел впечатление на Саймона, когда он впервые встретил парня. ‘Сэр, я должен поговорить с вами", - взволнованно пробормотал он.
  
  ‘Почему? О чем?’ Спросил Саймон, а затем понял, что его голос звучит не так тихо, как ему хотелось бы. Последний кусок мяса застрял у него в зубах, и он сосредоточился на том, чтобы выковыривать его, вместо того чтобы вести себя тихо, как предпочел бы Хамо. К счастью, никто, казалось, не проявлял никакого интереса к их разговору.
  
  ‘Сэр, это сэр Чарльз и его спутник. Я слышал, как кто-то разговаривал", - прошептал Хэмо. ‘Они намерены показать пример сэру Чарльзу, посадив его на камень и оставив там тонуть’.
  
  ‘Нет!’ Заявил Саймон с отрыжкой. ‘Они бы не посмели так обращаться с таким человеком, как он’.
  
  ‘Я слышал, как двое стражников обсуждали это", - прошипел Хэмо.
  
  ‘Вы, должно быть, ослышались", - сказал Саймон, но он был обеспокоен. Конечно, возможно, что стражники могли рассказать подобную историю на глазах у такого доверчивого парня, как Хамо, но что, если кто-то по ошибке выдал правду? ‘Почему они должны были так поступить с сэром Чарльзом?’
  
  Хамо одарил его долготерпеливым взглядом.
  
  ‘Сэр Чарльз ничего не сделал, кроме попытки защитить свой корабль от захватчиков", - резонно заметил Саймон.
  
  ‘Здесь говорят не об этом. Они считают, что он поднял меч на Ранульфа, и этого достаточно, чтобы заслужить медленную смерть", - сказал Хэмо. ‘Они говорят, что утащат его в море, как только у них найдется кто-нибудь, кто составит ему компанию’.
  
  ‘Как ты думаешь, кого они имели в виду?’
  
  ‘Этот человек, который убил управляющего собранием. Если они смогут, они поймают его и тоже посадят на камень’.
  
  ‘Они понятия не имеют, кем может быть этот убийца", - непринужденно сказал Саймон.
  
  Хамо уставился на него, его глаза расширились от страха. ‘Сэр, я говорю вам, потому что они могут попытаться причинить вред и вам. Вы должны знать, с каким типом мужчин вы живете’.
  
  ‘Я в курсе", - сказал Саймон. ‘Хамо, ты не так искушен в мирских делах, как я. Поверьте мне на слово: здешний лорд настолько хорош, насколько вы могли надеяться, и вчера он указал мне, что наши друзья скоро будут свободны!’
  
  ‘Сэр, пожалуйста!’
  
  Хамо собирался заговорить снова, но мужчина в дальнем конце комнаты окликнул его, и мальчик подбежал к нему.
  
  Саймон смотрел ему вслед. Это было типично для парня - шарахаться от теней. Хамо был нервным моряком, и теперь, когда он был на суше, ему все еще мерещились опасности на каждом шагу. Саймон действительно почувствовал к нему некоторую привязанность. На его лице была теплая, отеческая улыбка, когда Хамо поспешил мимо него.
  
  ‘Не волнуйся так сильно, Хамо", - посоветовал он. ‘Предоставь все мне’.
  
  "Этот человек только что сказал мне не разговаривать с вами", - прошептал Хамо, оглядываясь, а затем торопливо: "Пожалуйста, бейлиф! Вы должны попытаться спасти сэра Чарльза! Поговорите с Уильямом — посмотрим, что он скажет!’
  
  Саймон прожевал медленнее. Что, если Хэмо был прав? Затем Саймон вспомнил взгляд, которым обменялись Томас и Ранульф, и внезапно он стал менее уверен. Ему инстинктивно нравился Уильям, но мог ли он доверять ему? Этот человек мог сам быть пиратом или в союзе с пиратами.
  
  Хамо бросил на него страдальческий взгляд и сказал, прежде чем убежать: ‘Уильям спас наши жизни, бейлиф. Мы можем доверять ему’.
  
  Это правда, что юнга был спасен священником, но это не было доказательством того, что он был лучше любого другого человека. Любой, кто нашел бы тело на пляже, сделал бы все возможное, чтобы спасти этого человека. Ранульф мог быть злобным зверем как враг, он не сомневался, но Саймон нес ответственность перед законом. Он был судебным приставом аббата Роберта, и это означало, что он должен быть осторожен в своих действиях.
  
  Не то чтобы Саймон был убежден, что Уильям виновен в преступлении, которое Ранульф и Томас приписали ему. Переход из одной часовни в другую был чистой случайностью, ничем иным; не было необходимости считать его виновным в шпионаже в пользу преступников. Саймон услышал эту историю от другого человека прошлой ночью, после того, как Ранульф отпустил его. Уильям был вполне счастлив на своем маленьком острове, в местечке под названием Сент-Элидиус, где была небольшая часовня и больше ничего, потому что Уильям хотел мира, но его попросили переехать на главный остров, когда предыдущий капеллан был отозван во дворец епископа. Капеллан был виновен в том, что привел с собой женщину и жил с ней, имитируя супружество, хотя как священник он был связан обетом целомудрия.
  
  Кобылы священника не были редкостью, и Саймон был удивлен, что его друг епископ Уолтер мог утруждать себя таким вопросом. В конце концов, у него было много других забот, поскольку он регулярно участвовал в государственных делах. В любом случае, очевидно, Уолтер отозвал предшественника Уильяма; и именно поэтому Уильяма призвали в церковь Святой Марии. Кто-то другой занял место в Сент-Элидиусе.
  
  Учитывая это, казалось маловероятным, что Уильям мог быть виновен в том, что действовал как шпион. Вероятно, он стал невольной жертвой сплетен. Саймон подумал, что было бы неплохо поговорить с Уильямом и предупредить его …
  
  Мариота улыбнулась, но покачала головой. ‘ Ты говоришь чепуху. ’
  
  ‘Ты видел их так же ясно, как и я, старый дурак!’
  
  ‘Бросия, если я хочу оскорблений, я могу придумать достаточно своих, не слушая твой злобный язык!’
  
  Бросия попыталась заговорить более умиротворяющим тоном. ‘ Что она тогда делала, сидя на коленях рыцаря, обнимая его руками, прижимаясь губами к его губам, если она не занималась с ним любовью?’
  
  ‘ Они оба были одеты, так что они не были...
  
  ‘О, да ладно! Значит, у них не было гона! Они не катались по траве без одежды и мало что прикрывали, кроме улыбок, но они занимались этим, и ты это знаешь, старый хрыч! Они занимались этим, пока ее мужа не было дома.’
  
  ‘ Где Исок? - спросил я.
  
  ‘Понятия не имею. Его лодки нет ни в гавани, ни на песке’.
  
  ‘Так ты уже побывал на поисках, не так ли?’
  
  Бросия покраснела. ‘Я случайно заметила! Жены часто отправляются на поиски лодок своих мужей, не так ли?’
  
  ‘ Твой человек отсутствовал прошлой ночью?
  
  ‘Нет, он был со мной. Как и подобает мужу’.
  
  "Значит, ты искал не его сосуд’.
  
  ‘Я наблюдал, чтобы убедиться, что это безопасно ... Это не имеет к этому никакого отношения! Мариота, твоя племянница - прелюбодейка’.
  
  ‘У тебя нет доказательств этого’.
  
  ‘Какие еще доказательства тебе нужны, женщина, кроме твоих собственных глаз?’
  
  ‘Я ничего не видел, Бросия’.
  
  ‘Ты видел то же, что и я!’
  
  Голос Мариоты заострился. ‘Но я не хотела делать никаких предположений, как ты’.
  
  ‘Это несправедливо!’
  
  ‘Неужели?’
  
  ‘Ты не поверишь? Очень хорошо. Я отнесу это своему мужу’.
  
  ‘Ты не можешь! Если ты сделаешь это, ты знаешь, что произойдет’.
  
  Бросия вырвалась из хватающей руки Мариоты. ‘Держись от меня подальше! Ты мне не поможешь, и это прекрасно, но я не стану скрывать это от своего мужа. У меня есть долг перед ним, как у жены и как у члена клана.’
  
  ‘Очень хорошо, но Бросия, запомни это, Исок должен будет подвергнуться расследованию, что бы ни случилось. Если Тедия искала небольшого удовольствия, это неудивительно. Она женщина — такая же, как и ты.’
  
  ‘Что это должно означать?’
  
  ‘Я думаю, ты тратишь так много времени, беспокоясь о ней, потому что хотел заполучить ее любовника для себя’.
  
  ‘Мой долг сообщить...’
  
  ‘ И мой долг сообщить, как ты выставляла себя напоказ перед этим незнакомцем. Возможно, мне следует рассказать, как ты задрала тунику, чтобы соблазнить его?’
  
  ‘Это ложь!’
  
  ‘Точно так же, как твои рассказы о Тедии, дразнящей это кораблекрушение, - ложь’.
  
  ‘Это правда!’
  
  ‘Я отрицаю это’.
  
  ‘Ты можешь сколько угодно это отрицать, старуха. Я позабочусь о том, чтобы все узнали, чем она занималась!’
  
  Бросия потопала прочь, сердито поднимая на ходу небольшие облачка песка, а Мариота еще долго стояла, глядя ей вслед. Затем, с видом покорности судьбе, она развернулась и начала подниматься обратно на холм к дому Тедии.
  
  
  Глава девятнадцатая
  
  
  Это был хороший день, прекрасный день. Ни один такой день не был таким хорошим за всю его жизнь. "Хороший" - не то слово. Это было великолепно. Превосходно. Уолеранд был на вершине мира.
  
  Он шел по дороге к гавани со свистом на губах. Увидев, что слуга из замка удивленно взглянул на него, Уолеранд усмехнулся ему. Дурак не имел значения. Уолеранд был выше его. Он прибыл. Он был новым главой собрания.
  
  Сегодня рано утром Томас отвел его в сторону, чтобы дать ему знать. Он сказал, что ему нужен человек, которому он мог бы доверять, и что он хотел бы, чтобы кто-то вроде Уолеранда занял место Роберта. Последние были слишком милыми, слишком мягкими и незлобивыми. В чем нуждались острова, так это в ком-то, кто тискал бы крестьян до тех пор, пока они не завизжали бы. И Уолеранд был тем человеком, сказал Томас. Они с Ранульфом наблюдали за ним, и Уолеранд был как раз тем человеком, который подходил для этой работы.
  
  Он добрался до гавани и уставился на корабль. От разбитого судна, которое так недавно, прихрамывая, вошло в порт, мало что осталось. Верхние конструкции уже были снесены. Ранульф был доволен огромной балкой, из которой должен был получиться каркас его нового камина, а другие куски дерева были распределены среди корабелов и строителей по всему острову, при условии, что они могли позволить себе заплатить за них.
  
  Томас был образцом для подражания Уолеранда. Человек, который превратил себя в того, кем хотел стать, без какой-либо помощи со стороны другой души. Он прибыл сюда, когда Ранульф получил лицензию на зубчатую застройку замка, и с того дня, как Уолеранд услышал, не оглядывался назад. Могущественный человек сам по себе, Томас был счастлив служить кому-то вроде Ранульфа, потому что это означало, что его собственный авторитет возрастал. И Уолеранд был выбран им в качестве своей правой руки! Это сделало Уолеранда одним из самых важных людей на островах.
  
  Он добрался до порта и собрал записи о товарах, проданных с корабля. Некоторые из них были личными вещами моряков, которые жили на нем, в то время как другие были предметами оборудования, которые были выставлены на продажу. Что касается Томаса, то корабль можно было продать с выгодой для хозяина островов. Конечно, он мог бы и сам немного подзаработать.
  
  Уильям был в гавани, с раскатистым смехом оттеснял свою маленькую паству от церкви. ‘Давай, убирайся! Я хочу свой завтрак. Куда я могу пойти выпить эля в это прекрасное утро?’ Когда он увидел Уолеранда, то заметно напрягся. ‘Чего ты хочешь?’
  
  ‘Не твое дело", - надменно сказал Уолеранд. ‘Я занят делом моего хозяина’.
  
  ‘Рад это слышать. Не хотел бы думать, что вы были здесь только для того, чтобы воровать мелочь с корабля", - сказал священник.
  
  ‘Тебе не следует шутить о таких вещах. Некоторым из нас предстоит важная работа.’
  
  ‘ Бесенок? Ты же не хочешь сказать, что они наконец-то поставили тебя присматривать за свиньями? - Спросил Уильям, вытаращив глаза.
  
  Лицо Уолеранда потемнело. ‘Следи за своим языком, священник; ты не настолько важен, чтобы я не мог разобрать тебя на части. Научись уважению, или другие выбьют это из тебя.’
  
  ‘Ты не причинишь мне вреда?’ Дрожащим голосом спросил Уильям, прижимая руку к сердцу. ‘Ты бы не ударил меня, правда?’
  
  ‘Убери эту ухмылку со своего лица, жирный ублюдок’.
  
  Он шагнул вперед, сжимая кулак, но выражение лица Уильяма посуровело, когда его собственная рука опустилась и легла рядом с ним, оставив его явно беззащитным.
  
  Уолеранд понял, что мужчина хотел, чтобы он его ударил, и эта мысль сбивала с толку. Обоссанному священнику следовало бы в страхе отступить, но он стоял на своем, выжидая, как человек, который рад, что его поколотили.
  
  Как сказал Уильям Саймону, мысль о том, что Уолеранд станет управляющим собранием, была ужасающей. Этот дурак всегда размахивал кулаками всякий раз, когда думал, что его жертва слабее его, и горе любой женщине, которая соглашалась разделить с ним постель, потому что слишком часто она заканчивала с подбитым глазом или чем похуже. У Уильяма часто были причины проклинать его, когда он помогал какой-то бедной девушке из одной таверны, которую избил юноша. Высокомерный человек всегда был проблемой, размышлял Уильям, но дурак, наделенный властью, был хуже.
  
  Вот почему он был полон решимости показать, что Уолеранд - обуза, прежде чем он сможет нанести какой-либо реальный ущерб пастве Уильяма — и самый простой способ сделать это - спровоцировать его. Если бы кретин попытался наброситься, он получил бы по заслугам. Уильям знал, что из них двоих он был сильнее, быстрее и тяжелее: и как только он втопчет Уолеранда лицом в грязь, он выставит его напоказ по улицам Ла Валь, чтобы население деревни могло посмеяться над ним и увидеть, что он, в конце концов, не так уж опасен. Потребовался бы более храбрый человек, чем Уолеранд, чтобы остаться после этого. Нужно быть более глупым человеком, чем Ранульф, чтобы пытаться навязать свою волю с помощью такой сломанной трости или попытаться наказать Уильяма за то, что он защищался. Любой человек, поднимающий руку на священника, ступает на очень опасную почву. Епископ отлучил бы Ранульфа от церкви.
  
  К сожалению, однако, он мог видеть, что его желание стало понятным новому собранию -риву — или, может быть, Уолеранд был менее глуп, чем он думал.
  
  Уолеранд отступил назад, презрительно скривив губы, а затем злобно сплюнул на землю у ног Уильяма.
  
  "Да, священник, теперь за все отвечаю я, и не думаю, что людям сойдет с рук то, что раньше позволял Роберт", - коротко сказал Уолеранд.
  
  ‘Тогда нам придется позаботиться о том, чтобы вы недолго оставались главным, мастер Уолеранд", - пробормотал Уильям себе под нос, направляясь обратно в церковь, отбросив все мысли об эле и еде.
  
  Поначалу, услышав, что она тетя Тедии, Болдуин был рад, что его представили Мариоте. Он был не слишком рад видеть, как она посмотрела на него, как будто он был маленьким, но ядовитым насекомым, выползшим из-под камня.
  
  ‘Я хочу поговорить со своей племянницей", - сказала она, как только приехала.
  
  Тедия сказала: ‘Я рада...’
  
  ‘Не здесь. Что, если твой муж прибудет? Пойдем со мной. Ты останешься здесь, сэр рыцарь’.
  
  Болдуин был не прочь остаться. Отсюда он мог видеть всю ширину огромного водного бассейна, который лежал между островами, и вид всего этого, с проплывающими мимо время от времени судами, был восхитительным. Он откинулся на спину, заложив руки за голову. Эти острова, сказал он себе, были очаровательными.
  
  Он все еще был там, когда появился монах, трусивший по пескам. Его сандалии были слишком малы, а одежда слишком велика, чтобы он мог быть кем-то иным, кроме послушника, и Болдуин снисходительно улыбнулся ему, когда тот подошел ближе. ‘Приятного дня, брат. Счастливого пути!’
  
  ‘Друг мой, ты рыцарь, потерпевший кораблекрушение?’
  
  ‘ Это я. Чем я могу быть вам полезен?’
  
  ‘Это не я, а мой Приор. Я понимаю, что у вас есть опыт общения с мертвыми? Есть тело, по поводу которого мой Приор должен ценить ваш совет. Это тело священника, человека, который, по-видимому, был недавно убит. Не могли бы вы нам помочь?’
  
  ‘Конечно", - сказал Болдуин, переводя взгляд на двух женщин. Тедия была оживлена, ее руки двигались, в то время как Мариота казалась более спокойной и невозмутимой. ‘Где это тело?’
  
  ‘На материке все кончено. Ты должен приехать сейчас ... Тебя ждет лодка’.
  
  ‘Я должен попрощаться с леди, которая спасла мне жизнь", - тихо, но твердо сказал Болдуин.
  
  ‘Если ты уверен", - сказал монах, но взгляд, который он бросил на Тедию, сказал Болдуину, что он не слишком уважает островитян.
  
  Это неуважение сильно разозлило Болдуина. Он поспешил по пескам к двум женщинам. К своему удивлению, он увидел, что Тедия снова плачет. ‘С тобой все в порядке?’ обеспокоенно спросил он.
  
  ‘Да, да. Это просто скандал и клевета, вот и все. Люди могут быть такими задницами!’
  
  ‘Это, безусловно, правда", - сказал Болдуин со смешком. ‘Скажи им, куда идти. Тедия, я должен ненадолго уехать. На другом острове найдено тело, и приор попросил меня осмотреть его. Если я отправлюсь сейчас, то вернусь сюда до наступления темноты. Я вернусь, как только смогу.’
  
  Она молча кивнула, и только когда он увидел, как темные глаза Мариоты обратились к нему, он понял, что его слова больше походили на мужа или любовника, чем на благодарного потерпевшего кораблекрушение. Внезапное чувство вины заставило его покраснеть; он опозорил Тедию перед ее тетей, а также надругался над памятью своей собственной жены. Жанна могла быть за много миль отсюда, но он нанес ей оскорбление, узнает она когда-нибудь об этом или нет. Похитив эту женщину, он оскорбил свою жену. Он навсегда изменил свои отношения с ней. Была пересечена скрытая черта, и он никогда не сможет вернуться за нее.
  
  Что делало вину еще более острой, так это стыд на лице Тедии, когда она опустила глаза. Несколькими необдуманными словами ему удалось напомнить себе о собственном бесчестии, а также о предательстве, которое Тедия проявила по отношению к собственному мужу, и он сделал это публично в присутствии тети Тедии. В тот момент он поклялся себе, что никогда больше не заставит ее показываться на людях. Также он не совершит другого действия, которое могло бы привести к унижению его жены. Он не мог поступить так ни с одной из женщин.
  
  Он любил их обоих.
  
  С чувством грусти он попрощался с двумя женщинами и спустился обратно туда, где ждал священник.
  
  Позже, когда он стоял в маленькой лодке, когда она преодолевала небольшое расстояние на веслах до Эннора, он оглянулся, уверенный, что видит Тедию, стоящую на выступающей скале и наблюдающую за ним, пока он плывет.
  
  Криспин вздохнул, перечитывая документ еще раз. Он закрыл глаза, постучал пергаментом по лбу, а затем бросил раздражающую вещь на свой стол и подошел к окну.
  
  Он знал, что рано или поздно это должно было произойти. Проблемы с Тедией и Исоком были настолько хорошо известны, что было важно разобраться с проблемой как можно скорее. Вопрос был в том, если обычные меры не сработают, что тогда?
  
  Взяв свой маленький колокольчик, он громко позвонил в него. Вскоре в дверях появился послушник, и Криспин приказал ему найти Дэвида. Это займет некоторое время, размышлял он, пока парень бежал выполнять его приказ, и это было неплохо. Тем временем ему придется подумать о более мудрых женщинах в деревне. Обычно у приора было преимущество в виде одной-двух шлюх, но в таком месте, как это, такой удачи не было. Все, что он мог сделать, это выбрать нескольких женщин, искушенных в чувствах плоти.
  
  И вот теперь было найдено тело Люка.
  
  Еще одно убийство. Еще один грех.
  
  Болдуин нашел покачивание судна немного тревожным. Прошло много времени с тех пор, как он был в таком маленьком суденышке, и было что-то в том, как оно двигалось вместе с гребцом, греб регулярно, часто фыркая, непроизвольно ударяя пяткой и дрожа, что не вселяло уверенности.
  
  Великий остров рос. Это была странная форма, подумал Болдуин. Слева от него была большая возвышенность, ограниченная защищенными песчаными пляжами, затем более низкое, на удивление мелкое пространство, перед вторым, меньшим холмом справа. Это было совсем другое место, более скалистое, с большим количеством черного камня, наваленного у кромки воды.
  
  Это была низменность между двумя холмами, к которой гребец вел Болдуина. Это, по-видимому, было недалеко от места, где хранилось тело, и именно здесь Болдуина должны были высадить.
  
  ‘Конечно, это очень трудно", - сказал Криспин. Послушник привел Болдуина познакомиться с ним, и они гуляли в маленьком монастыре приората Святого Николая. ‘Умирает священник, и высказывается предположение, что имела место какая-то нечестная игра … Боже мой, лучше бы я никогда не дожил до того дня … Так что, если бы вы могли, пожалуйста, пойти и разобраться в этом, сэр Болдуин? Здесь нет никого, кто имел бы хоть отдаленную квалификацию. Я, конечно, не смог бы этого сделать. И мне нужно позаботиться о стольких других вещах. Мой монастырь может быть небольшим, но испытания, которые он может породить ...’
  
  ‘Конечно, я отправлюсь туда, если вы этого хотите", - успокаивающе сказал Болдуин. ‘Должен ли я принести вам отчет сюда?’
  
  ‘Если это возможно, то да. Бедный Люк. Бедный несчастный парень. Его отправили сюда в наказание, но я сомневаюсь, что даже епископ Уолтер был бы так жесток, если бы только понял ...’
  
  Болдуин вспомнил другого Люка, но этого человека, вспомнил он, отправили в Ирландию. ‘У вас много неотложных проблем, приор Криспин?’
  
  ‘Я, безусловно, умер. Эта смерть - просто последняя’. Криспин стоял и смотрел на церковь приората. ‘Я хотел бы, чтобы Бог забрал меня из этого места", - тихо сказал он.
  
  ‘Но ведь это красиво, правда?’ Удивленно сказал Болдуин.
  
  ‘Говорят, что самые коварные и смертоносные вещи в мире - это самые красивые", - сказал Криспин.
  
  ‘Я слышал похожие комментарии", - признал Болдуин.
  
  ‘У истоков всего этого всегда стоит женщина", - заявил Приор.
  
  Болдуин тонко улыбнулся. Подобное женоненавистничество со стороны священника не было чем-то необычным, но именно сегодня Болдуин не хотел слышать подобную тему. Он хранил полное достоинства молчание, думая про себя, как отреагировала бы его откровенная жена, если бы услышала, что говорит Криспин. Иногда Жанну выводили из себя мужчины, которые порочили женщин, но только после того, как преступник уходил. Она была не настолько глупа, чтобы смущать мужа своими неуважительными выходками.
  
  Его улыбка погасла. Болдуин обожал свою жену, и теперь он столкнулся с мыслью о ее реакции, если бы она обнаружила, что он спал с Тедией. Его подмывало поговорить с приором, но инстинкт подсказывал ему, что этот человек не был идеальным доверенным лицом.
  
  ‘Возможно, это правда", - рискнул он.
  
  ‘Так и есть! Бог свидетель, незамужняя женщина - сильное искушение для любого мужчины, но еще хуже замужняя женщина, которая недовольна своей судьбой!’
  
  Болдуин снова почувствовал укол вины. ‘Ты имеешь в виду Тедию?’
  
  ‘Ты, конечно, уже знаешь ее. Ты можешь испытывать к ней преданность, потому что она спасла тебе жизнь, но я вижу ее другую сторону. Она отвлекает внимание стольких мужчин в округе, и если она добьется развода со своим мужем, то станет еще более неприятным источником недовольства.’
  
  ‘ Ты хочешь сказать, что другие мужчины будут желать ее?
  
  ‘Они делают это сейчас и будут делать в будущем. Возможно, вы не понимаете, как столь привлекательная молодая женщина может разрушить сообщество, отчужденное от материка. Здесь она может нанести ужасный ущерб. Она расстроила своего мужа, заставила других женщин соперничать с ней за внимание своих мужей и так расстроила священника, что он...
  
  ‘Ты имеешь в виду Люка?’
  
  ‘Да. Я думаю, он был без ума от нее. Я также думаю, что именно потому, что он был ... страстно желал ее ... он посоветовал ей подать на развод, надеясь, что ее расположение завоюет мужчина, который показал ей способ расторгнуть брак.’
  
  ‘ Ты думаешь, он рассказал ей, как развестись, чтобы забрать ее себе?’
  
  ‘Недавно у нас здесь был еще один священник, который также упивался плотскими желаниями’.
  
  ‘ Капеллан из церкви Святой Марии? - Спросил я.
  
  ‘Да. Питер Висконте, идиот! Он думал, никто не заметит тот факт, что он привел с собой свою женщину. Признаю, Мабилла была достаточно приятной, и она была довольна им как своим мужчиной; она родила ему много детей. Но это не делает его грехи законными. Ему было приказано вернуться ко двору епископа Уолтера и, я полагаю, его перевели в новую церковь где-то на северо-востоке.’
  
  ‘Люк пришел сюда после этого?’
  
  ‘Да. Он прибыл, чтобы присмотреть за святым Элидиусом. Для всех заинтересованных сторон было бы лучше, если бы он держался подальше. Это слишком далеко для такого человека, как он.’
  
  ‘Когда-то я знал священника по имени Люк, которого отправили в Ирландию", - заметил Болдуин.
  
  ‘Неужели? Этот человек приехал к нам из Ирландии’. Приор все еще прогуливался, но теперь остановился и бросил взгляд на Болдуина.
  
  Болдуин уже уставился на него. ‘Человек, которого я знал, был отправлен в Ирландию из-за его ... чрезмерно заинтересованного отношения к своей пастве. Епископ-суфражист Эксетерский попросил меня расследовать убийство монахини ...’
  
  ‘Это был он", - заявил приор. ‘За свои преступления его сослали в Ирландию, но даже там он предал оказанное ему доверие. Прошло совсем немного времени, прежде чем его отлучили от церкви и отправили сюда. Считалось, что он мало что может сделать плохого. Никто не думал, что он может быть настолько грубым, чтобы убедить женщину уйти от мужа! Что это за священник, который считает своей обязанностью просить женщину нарушить ее святые обеты?’
  
  ‘Я понимаю, ’ медленно произнес Болдуин, ‘ что ее мужчина не может подарить ей детей. Наверняка есть прецеденты разводов на таких условиях?’
  
  Приор кивнул. ‘Давайте не будем ходить вокруг да около: он не может поднять свою конечность и вставить ее. Поэтому она, что вполне естественно, расстроена. В таком положении могла бы оказаться любая женщина. Они более непристойны по своей природе, чем мы, мужчины. Мы все это знаем.’
  
  Еще один разговор, которого Болдуин предпочел избежать. Он спросил: "Итак, что вас беспокоит в связи с этим разводом? Если ее мужчине мешают платить ей взносы, ожидаемые от мужа, она имеет право требовать развода, не так ли?’
  
  ‘Да, но Люк активно продвигал эту идею до нее. Раньше она не была довольна, но поняла, что это ее удел, и она должна быть довольна. Она могла бы так и остаться. Но когда Люк убедил ее попросить меня о разводе, у меня не было выбора, кроме как обратиться за советом, и теперь мне сказали устроить так, чтобы бедному Исоку поставили диагноз любые мудрые женщины, которых я смогу найти.’
  
  ‘Кого ты поставишь перед этим заданием?’
  
  ‘Ах! Возможно, Бросия. Она более искушена в мирских делах, чем я мог бы пожелать, и она была бы рада поднять его, хотя бы для того, чтобы расстроить и унизить Тедию в глазах всех живущих здесь. Они всегда были врагами, эти двое. Мариота тоже могла бы помочь. Она старше и, возможно, знает больше ... гм ... трюков. ’
  
  ‘Не могу себе представить", - сказал Болдуин. Это был любопытный случай, и мысль о том, что две женщины грубо обращаются с его интимными частями тела, вызывала странное отвращение.
  
  ‘ Если этот человек, Люк, был убит, ’ продолжил Болдуин, стремясь сменить тему, ‘ знаете ли вы, кто последним видел его и где? Тедия сказал мне, что он был на улице в ночь шторма. Ты видел его?’
  
  ‘Где, по ее словам, она его видела?’ Спросил приор Криспин.
  
  ‘Я думаю, она сказала на равнинах", - сказал Болдуин, нахмурившись. ‘Но здесь их нет, не так ли?’
  
  ‘Их много, но люди пытаются скрыть их", - сказал Криспин. ‘Большую часть времени они прячут их, чтобы уменьшить риск неожиданного прибытия человека из Ла Вал’.
  
  ‘Такие, как управляющий собранием", - прокомментировал Болдуин.
  
  ‘Верно. И все же большинство из нас знает о равнинах. Во время отлива, например, вполне возможно дойти пешком от Бечика до Эннора. Точно так же, как отсюда достаточно легко добраться до Бечика. Таким образом, во время отлива я мог бы дойти отсюда до Эннора пешком.’
  
  ‘Мог ли Люк узнать о таком пути?’
  
  ‘ Кто-нибудь мог ему рассказать. С другой стороны, он мог просто видеть, как кто-то перебирался с одного острова на другой.’
  
  ‘Когда Люка видели в последний раз? Это вопрос, на который нам нужно ответить. Не могли бы вы расспросить об острове, чтобы узнать, видел ли его кто-нибудь после штормовой ночи?’
  
  ‘Я попытаюсь, да. Я знаю, что он был жив в полдень на следующий день после бури. Одного из моих послушников послали проверить, как он, и он сообщил, что Люк жив, но ужасно пьян, одурманен вином и храпит, как свинья.’
  
  ‘Значит, это было некоторое время спустя. Кто-то подошел к нему и зарезал его после бури’.
  
  Теперь Болдуин и его гребец были почти на острове Эннор. Здесь, на огромном широком пляже, лодка покачивалась более мягко.
  
  ‘Порт Меллон", - сказал человек, когда нос лодки заскрежетал по песку, и Болдуин подождал, пока парень прыгнет в воду, ожидая, что он вытащит лодку на песок, чтобы Болдуин мог безопасно выпрыгнуть на сушу, но лодочник стоял по колено в воде и ждал, когда Болдуин прыгнет.
  
  Пробормотав проклятие, Болдуин шагнул вперед и побежал к носу, преодолев как можно большее расстояние, когда прыгнул вперед, и с плеском приземлился на мелководье. Он едва взглянул на лодочника, но направился к фигуре, которую мог видеть впереди.
  
  Это был голос старика, который подозрительно обернулся, услышав приближение Болдуина. Внезапно рядом с ним появилась огромная собака с глазами янтарного цвета.
  
  Как только он услышал низкое урчание, зародившееся в горле собаки, Болдуин обратил на него свое внимание. Он никогда в жизни не боялся собак, и ни одна из них его не кусала. Это было крупное существо, но все же собака, и он посмотрел вниз на ее грудь, не встречаясь с ней взглядом, присел и осторожно протянул руку, двигаясь медленно, когда он подзывающе щелкал большим и указательным пальцами.
  
  Старику он сказал: ‘Учитель, я ищу церковь Святой Марии. Там находится мертвый священник, и приор попросил меня осмотреть тело и сообщить о смерти этого человека. Не могли бы вы направить меня туда?’
  
  ‘Возможно, я мог бы. Будь осторожен с моим псом. Он злобный’.
  
  Болдуин улыбнулся и посмотрел в морду пса. Пес склонил голову набок и вопросительно изучал Болдуина. ‘Я не думаю, что он порочен", - сказал он. ‘Он просто очень настороженно относится к незнакомцам, и это хорошо для стражника, не так ли?’
  
  ‘Не многие поставили бы себя в такое опасное положение рядом с ним", - сказал старик с неохотным уважением, когда пес шагнул вперед, наконец-то обнюхав пальцы Болдуина. Когда Болдуин поднял руку, пес наклонил голову с резким урчанием глубоко в горле, но когда Болдуин остался неподвижен, улыбаясь, собака постепенно и с недоверием подняла голову, пока Болдуин не коснулся грубой шерсти. Он нежно погладил животное, затем пощекотал его за ушами и был вознагражден едва заметным ослаблением напряжения.
  
  ‘Я думаю, что некоторых людей собаки понимают, других - нет", - сказал Болдуин.
  
  ‘Возможно. Меня зовут Хамадус, хозяин. Я пономарь церкви Святой Марии. Церковь вон там, на другой стороне острова’.
  
  ‘Благодарю вас. Я сэр Болдуин из Фернсхилла в Девоне. Церковь, ее трудно найти?’
  
  ‘Нет. Остров совсем маленький, и там есть большой песчаный пляж ...’
  
  Болдуин мог видеть это. Это был следующий пляж вдоль побережья.
  
  ‘... когда вы доберетесь туда, вы можете пересечь талию, а затем следовать по дороге в сторону города. Вскоре вы выйдете к другому пляжу с естественной бухтой, с городом на противоположной стороне от вас. Это место называется Эннор.’
  
  ‘Я думал, остров называется Эннор, а город - Ла Вал’.
  
  Церковники называют это Ла Вал. Мы, люди, которые живут здесь, знаем это как Эннор, что означает “земля”. Другие могут называть это как им нравится; мы знаем, что это такое на самом деле. Церковь находится на правой стороне пляжа, под западным холмом. Ее легко найти.’
  
  Болдуин улыбнулся. ‘Благодарю вас. Даже я смог бы найти это.’
  
  Он в последний раз пощекотал собаку за ухом и медленно поднялся с корточек. Попрощавшись с человеком, он отправился в путь. Был отлив, и он мог обойти Порт-Меллон с другой стороны острова. Вскоре после прибытия на большой пляж, он прогулялся вверх и за пояс суши и обнаружил, что смотрит вниз на другую широкую гавань. Неподалеку проходила дорога, и когда он двинулся по ней, вскоре показался город - скопление маленьких крестьянских домиков, поднимавшихся от береговой линии, за которыми виднелась серая и устрашающая башня замка.
  
  Прогуливаясь, Болдуин наконец заметил церковь, которая стояла напротив города. Он уже собирался направиться к ней, когда остановился как вкопанный и стоял, ошеломленный, уставившись на море. Дрожь сотрясла его тело, и он, охваченный слабостью, упал на колени.
  
  Из того, что Болдуин мог видеть, он был убежден, что это то самое судно, на котором он путешествовал, и хотя он думал, что оно затонуло, и считал, что его друг утонул, теперь, когда он мог видеть, что оно на плаву, он почти боялся приближаться к "Анне" на случай, если смерть Саймона подтвердится. Он увидел, что судно было ужасно разорвано на части. Мачта и большая часть кормы исчезли, а в боку зияла дыра. Большая часть палубы была пуста, но судно все еще можно было узнать. Она, должно быть Энн !
  
  Внезапно он почувствовал уверенность, что помнит огромную волну, грохот, когда рухнула рея, а затем толчок, когда он провалился через брешь в борту корабля. Он боролся, упорно плыл, но корабль исчез, и он был совсем один. Отвязал ли он свой меч? Это был мертвый груз, он помнил это, но нет, он был уверен, что меч остался у него на бедре. Любопытно.
  
  Болдуин стоял на коленях, казалось, целую вечность, не в силах подняться и пойти спросить, в ужасе от того, что узнает, что Саймон действительно мертв. Наконец он услышал дружелюбный голос.
  
  ‘Что ж, учитель, сегодня прекрасный день для молитвы, но я никогда раньше не видел, чтобы человек так падал духом при виде моей церкви! Привет! Что это?’
  
  Болдуин поднял глаза и увидел толстошеего священника с блестящей тонзурой, уставившегося на него. Затем священник бросил взгляд на гавань, и, проследив за его взглядом, Болдуин увидел другой корабль, входящий в гавань.
  
  
  Глава двадцатая
  
  
  Ранульф уже вышел в то утро, задолго до большинства своих людей, а Томас остался в своей комнате, чтобы заняться собственными маленькими делами, вот почему он первым услышал о новом судне в порту.
  
  Он поспешил к воротам замка, откуда мог видеть второй корабль, пришвартованный рядом с первым.
  
  ‘Кто это?’ - спросил он с отчаянным возбуждением.
  
  Уолеранд с трудом взбирался на небольшой холм и ответил: "Она называется Фокон-Дье, из Дартмута’.
  
  ‘Боже мой!’ Томас схватился за ворота, чтобы не упасть. ‘Боже мой, спасибо тебе!’
  
  ‘Она была жестоко изувечена пиратами. Они напали на нее прошлым вечером и пытались забрать ее, но были отбиты всю ночь. Хозяин говорит, что пираты уплыли на север и восток. Он счастлив: он сказал, что не хотел, чтобы все ее вино досталось иностранным пиратам!’
  
  ‘Тоже неплохо", - сказал Томас, широко улыбаясь. ‘И сколько канистр на борту?’
  
  ‘ Говорят, сто семьдесят восемь.’
  
  ‘И подумать только, что пираты почти завоевали ее", - сказал Томас. Ему хотелось петь и кричать от радости. За сто семьдесят восемь таннов можно было бы получить отличную цену в Фоуи. Наконец-то его корабль прибыл! Благословенный день!
  
  ‘Хотя это странно. Говорят, что вчера их нашли в открытом море всего в нескольких милях к югу от нас. Они думали, что так далеко на западе они в безопасности, но они уверены, что нападавшие на них были бретонцами. Им повезло отбиться от пиратов. Их возглавлял какой-то бретонец с густой черной бородой.’
  
  ‘Эти сыны червей, поедающие улиток, забираются все дальше и дальше на запад, не так ли?’ Сказал Томас.
  
  ‘Ты так думаешь? Я просто подумал...’
  
  Томас взглянул на лицо Уолеранда. Юноша казался смущенным, но с ним это часто случалось. Сейчас черты его лица были сосредоточенно нахмурены, на что было почти больно смотреть. ‘Что это?’
  
  ‘ Просто я не думал, что они проделают весь этот путь сюда. Для них это долгий путь домой, не так ли? И они все время подвергаются риску. Ты не думаешь, что они нашли место для стоянки, чтобы потом приходить и нападать на корабли где-то здесь?’
  
  Хорошее настроение покинуло Томаса. В мгновение ока к нему вернулись его прежние размышления. Это были не праздные домыслы — это была уверенность. Дэвид атаковал это. У какого-нибудь другого островитянина должны быть черные волосы и борода.
  
  ‘Нет, это вовсе не бретонцы!’ - взорвался он. "Это все эти проклятые островитяне. Они выходят из своих крепостей в Сент-Николасе и нападают на честных торговцев на пути из Гайенны в Англию, дьяволы-убийцы! Они напали на эту партию, потому что были уверены, что люди на борту будут перевозить хороший груз, но были отбиты, как и предыдущие, когда они напали на "Энн"!’Он ударил по столбу ворот. ‘Это последнее доказательство. Может быть, кто-то из них убил и Роберта, просто потому, что им не нравилось платить таможню! И теперь они пытаются украсть больше грузов. Что ж, теперь они напали на свой последний корабль! Мы разберемся с жалкой командой кошачьих отбросов! Мы положим конец их преступлениям раз и навсегда!’
  
  ‘С двенадцатью людьми?’ Презрительно переспросил Уолеранд. ‘Ты думаешь, что сможешь взять штурмом островитян Святого Николая? Даже со всеми слугами из замка их было бы слишком мало’.
  
  ‘Ты маленький придурок, не так ли?’ Сказал Томас, презрение сочилось из его голоса, как яд. ‘Ты не против причинить боль женщине или мужчине, которые слабее тебя, но когда дело доходит до серьезной работы, ты съеживаешься и ноешь. У вас нет планов выше, чем поиск дополнительного пенни в день для себя. Вы даже не мечтаете заработать фунт, вы так далеко отстали. Возможно, мне не следует предлагать твое имя Ранульфу, чтобы он взял на себя обязанности Роберта.’
  
  Уолеранд почувствовал это как удар кулаком в живот. Он заскулил: ‘Я не хотел оскорбить вас, сэр. Вы знаете гораздо больше об этих вещах, и я просто...’
  
  ‘Ты просто открыл рот, прежде чем подумать, как обычно! Что ж, тогда слушай, дурак! Возможно, ты узнаешь достаточно, чтобы стать полезным. У нас есть готовые люди, которые помогут нам.’
  
  - Где? - спросил я.
  
  Томас наградил его взглядом, в котором в равной степени смешались веселье и насмешка, прежде чем уставиться на Фокон-Дье.
  
  ‘Ты что, их еще не видишь?’ - спросил он.
  
  Болдуин был рад войти в церковь вместе с невозмутимым священником и выпить большой кувшин вина, прежде чем осмотреть труп.
  
  ‘Я думал, что приор попросит кого-нибудь прийти и осмотреть тело", - сказал Уильям, с интересом разглядывая этого высокого рыцаря.
  
  Он произвел на Уильяма впечатление опасного человека. Конечно, большинство рыцарей могли казаться опасными в той или иной степени, но, на взгляд Уильяма, Болдуин казался самым устрашающим из людей: могущественный офицер, которого не интересовали взятки, но который действительно стремился к справедливости и правде. Во время разговора с Уильямом он, казалось, уделял много внимания бедственному положению жителей Сент-Николаса, но единственный раз, когда он проявил гнев, был, когда Уильям говорил о Роберте и вопиющих злоупотреблениях его властью.
  
  ‘Я полагаю, он был одним из слуг замка", - нахмурившись, сказал Болдуин. "Знал ли его хозяин, что он пытался обокрасть жителей островов?’
  
  ‘Конечно, он это сделал! Но Ранульфу и его проклятому лакею Томасу наплевать на то, что чувствуют люди. Что касается их самих, то здешние островитяне ничем не лучше скота. Их можно вешать, убивать или травить, но Боже упаси, чтобы они попытались отомстить.’
  
  ‘И все же кто-то нанес ответный удар", - заметил Болдуин. Он стремился перенести разговор на корабль в порту, выяснить, была ли это "Анна".
  
  ‘Да, что ж, возможно, это было за другие его грехи’.
  
  ‘Какие еще грехи?’
  
  ‘Кто может сказать?’ Спросил Уильям, его лицо посуровело. ‘Этого человека выгнали из Англии, когда он совершил убийство в таверне. Вот почему Томас привел его сюда, потому что он хладнокровно убил человека, и Томас видел, что ему это понравилось. Сержант всегда старается завербовать людей, которые получают удовольствие от своих преступлений.’
  
  ‘У самого Томаса, я полагаю, не было причин добиваться смерти этого главаря?’ Болдуин задумался.
  
  ‘Ходили истории...’
  
  ‘ Такие, как?’
  
  ‘Возможно, Роберт узнал о каких-то других авантюрах Томаса. Что бы тогда сделал Томас, чтобы заставить его замолчать?’
  
  "В какой форме это было бы рискованным предприятием?’
  
  Уильям склонил голову набок. ‘ Есть только одно, что могло бы заинтересовать Томаса, и это - делать деньги. У здешних мужчин есть свои способы делать это. Некоторые утверждают, что они прибегают к пиратству, но я сомневаюсь в этом! Нет, я думаю, что у Томаса есть свой собственный способ пополнить свой кошелек.’
  
  ‘Давай", - рявкнул Болдуин, которому не терпелось поскорее покончить с этим, чтобы он мог пойти и посмотреть на корабль. ‘Хватит этих намеков! Чем он занимается?’
  
  ‘Я не могу сейчас объяснить. Подожди немного позже, и я познакомлю тебя с кем-нибудь, кто знает’.
  
  - Кто? - спросил я.
  
  ‘Кто-то на острове, кто много знает о море. Но сейчас мы должны сосредоточиться на этом бедняге здесь’.
  
  ‘Конечно", - согласился Болдуин. "Я полагаю, что это был священник по имени Люк?’
  
  ‘Да, Люк был капелланом Святого Элидиуса, поэтому, конечно, он попал под контроль приора. Должен признать, он мне не нравился.’
  
  ‘ Приор? О, ты имеешь в виду Люка.’
  
  ‘Да. В моей профессии встречаются мужчины, подобные ему: им не терпится заполучить в свои руки следующую женщину. Это плохо для Церкви, и они рискуют своими вечными душами, но они все равно сделают это, просто ради удовольствия на несколько минут. Он громко вздохнул.
  
  Болдуин больше не мог сдерживать свое волнение. ‘Прежде чем мы поговорим об этом Люке, не могли бы вы сказать мне: тот корабль в гавани — как он называется?’
  
  ‘Она?’ Уильям встал и всмотрелся. "Новая, я не знаю, но старшую из двух звали Энн, я думаю. Она вошла в порт на следующее утро после того ужасного шторма.’ Его рот судорожно открылся. ‘Ах! Когда-нибудь моя голова отделится от тела, и это не будет иметь значения, потому что там так мало всего! Конечно! Он упомянул человека, моего близкого друга, которого смыло с корабля во время шторма, рыцаря по имени Болдуин. У меня многое было на уме, сэр Болдуин. Мои извинения — я должен был послать сообщение приору, чтобы рассказать ему о вашем друге, но — увы! — Я забыл!’
  
  ‘Ты встречался с Саймоном?’ Воскликнул Болдуин, вскакивая на ноги.
  
  ‘Да, но придержи свое волнение, друг! Он в замке’.
  
  ‘Это замечательно! Я должен немедленно его увидеть!’
  
  ‘Нет, ты не должен", - решительно сказал Уильям и встал перед рыцарем. ‘Нет, сэр Болдуин, ты не должен. Я пошлю к нему гонца и попрошу его приехать сюда, чтобы встретиться с вами.’
  
  ‘Я должен идти немедленно! Он будет бояться, что я мертв, и я должен успокоить его разум’.
  
  ‘Нет. Если ты отправишься туда, то рискуешь остаться в плену. На том же корабле, что и ты, был еще один рыцарь, человек по имени Чарльз?’
  
  ‘Да. Он был моим спутником по пути сюда", - сказал Болдуин.
  
  ‘Он находится в плену, и я слышал, что лорд Поместья может решить привлечь его к суду как преступника за то, что он замахнулся на него мечом", - объяснил Уильям и рассказал историю о том, как сэр Чарльз пытался защитить корабль. ‘Итак, ты видишь, тебе может быть опасно идти в замок. Лучше, если я уговорю Саймона приехать сюда, чтобы встретиться с тобой’.
  
  ‘Друг, я не собираюсь обнажать меч против доброго хозяина Поместья", - с юмором сказал Болдуин.
  
  "Друг, тебе не придется обнажать меч", - ответил Уильям.
  
  ‘Так какая у меня может быть проблема?’ Спросил Болдуин, сбитый с толку.
  
  ‘Только это: слухи ходят о таком маленьком городке, как Ла Валь. Я слышал, что меч был найден рядом с телом сборщика налогов после шторма, и им, возможно, его проткнули насквозь. Но этот меч был странным, сэр рыцарь. У него было короткое лезвие, как у рыцарского меча для верховой езды, ярко-синее лезвие, и, как мне сказали, на нем была надпись.’
  
  Болдуин улыбнулся, но почувствовал, как кровь замедлилась в его жилах. - Ну? - спросил я.
  
  ‘Сэр, мне сказали, что надпись была крестом тамплиеров. Знак зла и дьявола’.
  
  ‘Какое это имеет отношение ко мне?’
  
  ‘Я могу быть простым священником в деревне животных и глупцов, сэр, я могу проводить большую часть своих дней на своих полях, трудясь как моя паства, и, возможно, у меня немного медлительный ум местного жителя, но когда-то я получил образование, и я могу складывать и вычитать. И мое дополнение говорит мне, что появление рыцаря без меча одновременно с телом, заколотого странным и уникальным мечом, найденным рядом с телом, может привести к тому, что рыцарь встретил человека и убил его, а затем выбросил свое оружие. Если я могу добавить к этому, чего не смог бы сделать хозяин Поместья?’
  
  ‘Я понимаю’.
  
  ‘И что еще хуже, если бы владелец Поместья смог доказать, что человек, которого он схватил и убил за убийство своего собственного управляющего собранием, если бы Ранульф смог доказать, что этот человек был рыцарем-тамплиером, его оправдали бы за убийство, потому что он казнил бы разбойника. Даже если бы он убил друзей этого рыцаря, он мог бы с полным основанием утверждать, что считал их всех тамплиерами или что он считал их всех еретиками вместе с тамплиерами.’
  
  ‘Вряд ли он подумал бы о ...’
  
  ‘Сэр Болдуин, он удерживает сэра Чарльза и, скорее всего, прикажет казнить его за то, что тот замахнулся на него мечом; если погибнут другие выжившие на корабле, это означает, что он может забрать все имущество с него, а также сам корабль, и оставить их себе. Ты серьезно веришь, что он не стал бы рассматривать такой вариант?’ Уильям наклонился ближе, его лицо озабоченно нахмурилось. ‘Поверь мне, я знаю этого человека! Он бы надрал нос дьяволу, если бы тот думал, что это принесет ему деньги!’
  
  Болдуин откинулся на спинку стула и невидящим взглядом уставился в стену. Он автоматически поднял свой котелок. ‘Я так и не встретил мужчину той ночью. Я чуть не утонул. Женщина, Тедия, нашла меня и спасла мне жизнь. Она могла поклясться, что у меня плохое здоровье. Я был не в том состоянии, чтобы кого-то убивать.’
  
  Уильям фыркнул. ‘Ее показания не сделают ничего большего, чем гарантируют твою смерть, сэр рыцарь. Господь, в своей великой мудрости, решил рассматривать всех жителей острова Святого Николая как преступников или потенциальных преступников. Если бы она отправилась в суд Лорда и поклялась, что ты невиновен, он, вероятно, настоял бы на твоей казни до конца дня.’
  
  ‘Это нелепо!’
  
  ‘Конечно, это так! И было бы тревожно, если бы было нелегко понять, почему Томас хотел бы видеть тебя осужденным’.
  
  ‘Я не понимаю’.
  
  ‘Это станет ясно, когда я представлю тебя моему другу", - сказал Уильям.
  
  "Мне не нравится идея сидеть здесь и не сообщать моему другу, что я жив’.
  
  ‘Мне самому это не нравится. Я позабочусь о том, чтобы ему сообщили о вашем присутствии здесь, и я могу гарантировать, что он отправится навестить вас на острове Святого Николая. Так было бы безопаснее.’
  
  ‘Тогда я последую твоему совету", - неохотно сказал Болдуин. Ему была ненавистна мысль, что Саймон мог беспокоиться за него или считать его мертвым, что было более вероятно, но священник ему нравился, и если верить Уильяму, это был бы самый безопасный вариант.
  
  Он попытался выбросить мысли о Саймоне из головы. ‘Теперь расскажи мне, что ты можешь об этом мертвом человеке’.
  
  Криспин чувствовал себя счастливее от идеи войти безоружным в логово льва, чем сидеть здесь с этими двумя, но он знал, что это должно быть сделано.
  
  "Полагаю, ты знаешь, о чем я собираюсь спросить’.
  
  Бросия искоса взглянула на Мариоту, задаваясь вопросом, не обвинил ли кто-нибудь ее в флирте с Люком. Если кто-то и осмелился бы, то это была бы Мариота. У вялой сиськохвостки было достаточно ревности для толпы прокаженных, глазеющих на королевский пир; у нее не было мужчины, и она испытывала неприязнь к любой привлекательной женщине. Очевидно, она ненавидела Бросию, так же как и Тедия, потому что Бросия была красивее и завоевала сердца многих мужчин в округе. К счастью, Дэвид так и не узнал. Он не был бы рад узнать, что ему наставили рога.
  
  Она уже собиралась открыть рот, чтобы опровергнуть все, что сказала Мариота, когда заговорила пожилая женщина.
  
  ‘Приор, я не справляюсь с этой задачей. Пригласи Бросию сюда, во что бы то ни стало, но я слишком стар и уродлив, чтобы делать то, что ты хочешь. Почему такой человек, как Исок, должен хотеть, чтобы я служил ему?’
  
  ‘Я не знаю, чего хотел бы такой человек, как он, - галантно сказал Криспин, - потому что я целомудрен, каким и должен быть, но я уверен, что мужчина с огнем в жилах почел бы за честь, если бы вы попытались ему помочь’.
  
  Бросия закричал: ‘Что, ты хочешь, чтобы мы наполнили его спермой для его жены?’ Она не могла поверить своим ушам. "Я? Я замужняя женщина, приор!’
  
  ‘Я не могу представить себе женщину лучше, чтобы попытаться это сделать. Подумай, Бросия, мне нужны честные женщины, чтобы помочь с этой задачей. Сам епископ приказал мне позаботиться об этом. Он предложил трех женщин — кто-нибудь из вас может придумать третью, которая могла бы помочь?’
  
  Бросия обуздала себя. ‘Это глупо! Как ты можешь ожидать, что я попытаюсь разбудить его, когда его собственная жена не может!’
  
  "В этом, я думаю, и суть", - сухо сказал Криспин. ‘И я много слышал о некоторых успехах некоторых женщин в этом поместье. Возможно, они были преувеличены’.
  
  Мариота с восхищением изучала Бросию. ‘Возможно, ты боишься, что не способен на такую обременительную задачу?’
  
  ‘Я могу...’ Бросия остановился, взволнованный, с настороженным взглядом на Приора. ‘Я уверена, что могу заставить мужчину подняться так же легко, как любая другая женщина, но почему я должна делать это для него, я не знаю’.
  
  Криспин коротко ответил: ‘Потому что так приказал епископ, женщина, и ты одна из его паствы. Я хочу, чтобы ты... - он покраснел, услышав собственный двусмысленный смысл, и быстро продолжил, слегка заикаясь, - проверил Исока и доложил мне. Вы оба знаете, что необходимо.’
  
  Болдуин допил свой кубок и поставил его на стол. ‘Очень хорошо, позволь нам поближе взглянуть на твое тело’.
  
  ‘Я должен был подумать, что приор захочет, чтобы тело вернули на его остров для захоронения", - сказал Уильям, направляясь в середину церкви.
  
  ‘В этом почти не может быть сомнений", - заметил Болдуин.
  
  ‘Ты так думаешь? Криспин может быть очень сдержанным. Он ненавидит священников, которые не соблюдают свои клятвы. Он пробыл здесь так долго, что, я думаю, привык смотреть на приорат как на свое личное поместье. Любой человек, который угрожает стабильности его поместья, может рассчитывать на жестокое обращение с его стороны.’
  
  ‘Я считал его очень умеренным человеком’.
  
  ‘Видели бы вы его, когда он сердит! И мало что делает его более ожесточенным, чем поведение, которое навлекает на его приорат дурную славу. Вспомните Люка: этот человек пользовался дурной славой. Он попал сюда из-за своего распутства и, вероятно, из-за этого умер.’
  
  Болдуин кивнул. ‘ Ты думаешь, ее муж хотел наказать мужчину, который возжелал ее? - спросил я.
  
  ‘Да. Я слышал, Дэвид был в ярости’.
  
  ‘Дэвид!’
  
  ‘Как ты думал, кого я имел в виду?’ Удивленно спросил Уильям.
  
  ‘Почему, Исок. Я слышал, что этот Люк активно искал Тедию и что его попытки были замечены другими’.
  
  ‘Я так не думаю. В прошлом я видел, как Люк пялился на всех женщин в деревне, но в последнее время, я думаю, он сосредоточился на Бросии. Конечно, в последние пару недель. Она возмутительно выставляла себя напоказ перед ним.’
  
  - Здесь два тела? - спросил я.
  
  ‘Другим был управляющий собранием’.
  
  Болдуин добрался до тела и заглянул под простыню. - Как он умер? - спросил я.
  
  ‘Его ударили ножом в грудь’.
  
  ‘ Значит, ножом с коротким лезвием. Он был недостаточно длинным, чтобы пронзить грудь мужчины насквозь. И у ножа было два лезвия. ’
  
  ‘Гм ... да", - сказал Уильям. За несколько мгновений пристального вглядывания этот человек увидел столько же или даже больше, чем Ранульф во время своего дознания. Он почувствовал легкое впечатление, когда Болдуин подошел ко второму телу и приподнял простыню.
  
  Это был Люк, и Болдуин вздохнул, увидев изуродованное, безглазое лицо молодого человека. ‘Я действительно хотел бы, чтобы этот монах научился на своих ошибках. Это человек, которого я когда-то знал’.
  
  ‘Можете ли вы рассказать мне о нем что-нибудь еще?’
  
  ‘Только то, что если бы его убил разгневанный муж, это было бы не больше, чем он заслуживал, и, конечно, меня бы это не удивило", - сказал Болдуин.
  
  ‘Я вижу, ты знаешь больше, чем говоришь мне", - сказал Уильям, но пожал плечами. ‘Пусть он сам ответит за свои грехи перед Отцом’.
  
  Тело было обнажено, и Болдуин с интересом изучал его. ‘Этот человек был заколот и умер почти мгновенно, я полагаю. Я видел подобные удары в грудь, и когда лезвие входит в сердце, это приводит к очень быстрому концу. Как ты думаешь, как долго он был мертв?’
  
  Это был факт, что священники привыкли к смерти. Работа с телами, которые были обнаружены через некоторое время, и наблюдение за трупами перед их алтарями перед их погребением было неприятной, но необходимой частью их обязанностей.
  
  Теперь Уильям склонил голову набок, как собака, сомневающаяся в глупой команде. ‘Я бы подумал, что он умер больше, чем несколько дней назад. Что бы ты подумал?’
  
  ‘Я не коронер, но у меня был некоторый опыт работы с телами, оставленными на открытом месте, и я лично считаю, что этот человек был мертв не очень долго. На самом деле, я думаю, что он был еще жив утром следующего дня после шторма. Позавчера он был жив, но умер до вчерашней ночи.’
  
  Глаза Уильяма сузились, и он уставился на Болдуина.
  
  Рыцарь рассмеялся. ‘Добрый приор послал человека проверить, все ли в порядке на следующее утро после бури. Тогда Люк был жив. Однако он явно умер до прошлой ночи, поскольку тогда его привели сюда, к вам.’
  
  ‘Я понял часть прошлой ночи", - пробормотал Уильям. ‘Но когда он мог умереть? И кто это сделал?’
  
  ‘Это нам еще нужно узнать", - сказал Болдуин. ‘Он был раздет, когда его обнаружили?’
  
  ‘Я думаю, он был одет, но на ткани были прорехи’.
  
  ‘Я хотел бы увидеть его одежду’.
  
  Уильям достал рясу из своего сундука в задней части церкви. ‘Я раздумывал, оставить это или нет. Она мне слишком мала, но помогла бы залатать мою старую’.
  
  ‘Как вы и сказали, есть некоторые прорехи. Мне следовало ожидать большего в виде прорех в ткани", - сказал Болдуин. ‘Похоже, на него напали какие-то птицы, но также и другие существа’.
  
  ‘Я думаю, это были бы крабы или рыба", - сказал Уильям. "Его нашли не в лодке, а лежащим на песке. Всевозможные морские существа полакомились бы им’.
  
  Болдуин содрогнулся при этой мысли. Он знал, что это была та смерть, которая едва не постигла его. ‘Вы упомянули, что его не было в лодке?’
  
  ‘Нет. Хотя он был. Куски сломанного дерева были повсюду вокруг него, как будто он был в лодке, которая потерпела крушение на берегу’.
  
  ‘Кто нашел его?’
  
  ‘Это был твой друг: Исок’.
  
  Лицо Болдуина вытянулось. ‘О’.
  
  
  Глава двадцать первая
  
  
  Саймон нашел комнату в задней части замка, и когда ему удалось убедить стражника у двери с помощью пенни и фляжки вина, что он настоящий посетитель, ему разрешили увидеться с сэром Чарльзом — после того, как он передал тюремщику меч Болдуина.
  
  Входя в камеру, Саймон все еще пытался убедить себя, что Ранульф и Томас благородны и не причинят вреда сэру Чарльзу и Полу, но воспоминание об их мимолетном взгляде прочно запечатлелось в его памяти. И все же он понятия не имел, почему Ранульф хотел, чтобы их держали в тюрьме. В этом было мало смысла. Возможно, сэр Чарльз однажды угрожал ему, но для этого были веские причины.
  
  Могли ли Ранульф и Томас каким-то образом решить использовать сэра Чарльза в качестве пешки? Может быть, они хотели заставить Саймона потворствовать какому-то действию или сделать что—то для них - то, от чего он в противном случае отказался бы? Нет, это, конечно, было слишком притянуто за уши! В любом случае, чего они могли от него хотеть? Что-то связанное с убийством управляющего собранием? Не очень вероятно. Если только, понял Саймон, если только Томас не был убийцей и он не хотел, чтобы Саймон признал виновным другого человека … У Томаса был шанс: он был там, и он, как и многие, всегда носил с собой кинжал.
  
  Если он намеревался потребовать, чтобы Саймон поддержал приговор невиновному человеку, он мог подумать еще раз. Лучше, чтобы десять виновных остались на свободе, чем чтобы один невиновный был несправедливо наказан. В любом случае, все это было глупо. Не было никаких признаков того, что кто-то из них намеревался совершить подобную судебную ошибку. Саймон вошел в камеру.
  
  Если уж на то пошло, сэр Чарльз был еще более лучезарно рад видеть его, чем раньше. ‘ Бейлиф! Входи, мой друг! Это необычайно вкусно. Пол! Убери свою жирную, неповоротливую задницу с этого табурета и дай нашему другу сесть. Не хочешь ли немного эля, Саймон? Это нехорошо, но это лучше, чем вино, которым они нас снабдили.’
  
  ‘Благодарю вас, но нет. Я пробовал местный эль и думаю, что предпочел бы мочу из тушеных блюд в Эксетере. Она отвратительная’.
  
  Сэр Чарльз весело кивнул, но при этом пристально наблюдал за Саймоном, как человек, ожидающий ответа на невысказанный вопрос.
  
  ‘Я больше ничего не слышал о твоем освобождении’, - начал Саймон, - "но я думаю, что это не может длиться долго. Однако хозяин Поместья - суровый хозяин, и он не любит раздоров’.
  
  ‘И я тоже", - искренне воскликнул сэр Чарльз. ‘Ему не понравилось, что я наставил на него меч, а мне не понравился его пиратский стиль. Воровство никогда не привлекало меня — не тогда, когда это кража моей собственности.’
  
  Саймону было неприятно сознавать присутствие стражника у двери, который внимательно прислушивался к каждому слову. ‘Ранульф - хороший человек и совершенно справедливый. Все, что нам нужно сделать, это все объяснить и извиниться’.
  
  Сэр Чарльз внимательно слушал, кивая. ‘Да. Кстати, бейлиф: вчера меня отвели вниз, чтобы встретиться с вашим другом. Он позвал меня в свою комнату и показал меч. Когда я заявил, что это не мое, он спросил, чье это.’
  
  ‘Ты сказал?’ Спросил Саймон. Если бы сэр Чарльз опознал это, это плохо отразилось бы на Саймоне, который отрицал все, что знал об этой вещи.
  
  ‘Я сказал, что знаю об одном подобном, который принадлежал нашему другу, да. Но я сказал ему, что беднягу Болдуина смыло за борт и он, должно быть, мертв. А что, это была ошибка?’
  
  ‘Я не знаю", - сказал Саймон, но внутренне он винил себя за ошибку. Он должен был признать, чей это был меч, и это было сделано. Неважно, что его друг будет посмертно признан тамплиером; на самом деле это только повредило бы его памяти у нескольких человек, и, отказав Болдуину, Саймон солгал своему собственному спасителю. ‘Они говорили что-нибудь еще о твоем освобождении?’
  
  ‘Не так многословно, нет", - сказал сэр Чарльз, задумчиво наморщив лоб. ‘Они упомянули, что считают меня лжецом, обвинили меня в убийстве какого-то парня, который собирал налоги, а затем пригрозили мне казнью, если я не признаюсь в своих преступлениях. Кроме этого, ничего’.
  
  ‘Какие преступления, во имя Христа?’ Требовательно спросил Саймон. ‘Мы пришли сюда всего сколько, два дня назад?’
  
  ‘Но, по-видимому, в здешних краях полно пиратов, и я хотел бы подать хороший пример всем своим друзьям’. Сэр Чарльз говорил легко, но было ясно, что его чувство юмора не передалось Полу.
  
  ‘Я готов поймать одного из них и добыть меч или кинжал для остальных’, - тихо сказал Пол. ‘Бейлиф, вы не могли бы нам помочь? Вы можете достать нам оружие?’
  
  ‘В этом не должно быть необходимости", - сказал Саймон. ‘Я слышал, что пираты атаковали еще один корабль. Сегодня он зашел в порт. Это означает, что вы не можете быть связаны с пиратами. Они все еще на свободе, в то время как вы двое были заперты здесь последние пару дней.’
  
  ‘Это очень обнадеживает", - сказал сэр Чарльз. Он откинулся на спинку стула, глубокомысленно кивая. ‘Однако, я думаю, что мой собеседник здесь прав. Возможно, пара кинжалов помогли бы нам чувствовать себя более комфортно. Судебный пристав?’
  
  Исок уставился на Болдуина с непроницаемым выражением лица. ‘Я пришел, когда вы позвали меня, отец Уильям. Что я могу для вас сделать?’
  
  ‘Для начала ты можешь убрать это упрямое выражение со своего лица, воинственный старый пердун’, - заявил Уильям. ‘Проходи и садись сюда. Теперь расскажите этому джентльмену, что вы обнаружили, когда увидели брата Люка на пляже.’
  
  ‘Все было так, как я говорил тебе раньше, отец", - сказал Исок, игнорируя Болдуина. ‘Я заметил какие-то обломки на воде и огляделся, чтобы посмотреть, откуда они взялись. Когда я взглянул на Великого Артура, я увидел обломки дерева, а затем это тело. Я взял свою лодку, чтобы забрать его и доставить на остров.’
  
  ‘Поговори с этим человеком так же, как и со мной, Исок’.
  
  Исок слегка вздрогнул. ‘Я не хочу с ним разговаривать’.
  
  Уильям взглянул на Болдуина. ‘Похоже, у этого человека в кишечнике завелся червь. Извините, что он такой грубый’.
  
  ‘Если ему нужна компания, он, без сомнения, может получить ее от моей жены", - мстительно заявил Исок.
  
  ‘Какое отношение к этому имеет твоя жена? Послушай, парень, мы пытаемся выяснить, что случилось с этим монахом. В чем тут сложность?’
  
  ‘Я не хочу иметь с ним ничего общего’.
  
  ‘Исок, он должен увидеть, где было найдено тело", - тяжело сказал Уильям. ‘Это смешно! Послушай, ты был первым, кто нашел. Ты должен помочь нам найти убийцу’.
  
  Исок опустил голову. Это было справедливое замечание, и он знал это. Если он не помогал властям расследовать убийство, он нарушал закон и рисковал понести серьезное наказание. Первый Нашедший нес юридическую ответственность, и поскольку убитый был священником, приор имел полное право потребовать, чтобы его убийца был найден. Вдобавок к тому факту, что приор Криспин был мастером Исока, Исок знал, что не может отказаться от помощи, но он не видел причин слишком быстро вызывать добровольца.
  
  ‘Ты можешь отвести меня туда?’ - Спросил Болдуин.
  
  Наконец Исок удостоил его холодным взглядом. ‘Да. Я мог бы’.
  
  ‘И его безопасность была бы на твоей совести’, - прохрипел Уильям. ‘Не думай, что сможешь выбросить его за борт, парень! На самом деле, я думаю, мне тоже лучше пойти, сэр Болдуин, просто чтобы убедиться, что вы в безопасности.’
  
  Болдуин был рад компании. Было бы приятнее поговорить с Уильямом. Воинственный моряк явно не хотел иметь с ним ничего общего, и, справедливости ради по отношению к Исоку, Болдуину было неприятно осознавать, что он наставил ему рога тем же утром. Он не смог бы расслабиться в компании Исока.
  
  Вскоре они определились со своей диспозицией. Уильям сказал, что, как только они вернутся, он пошлет мальчика-посыльного в замок, чтобы сообщить Саймону, что Болдуин в безопасности, но что он пока не может этого сделать, если Болдуин хочет исследовать остров, где сегодня было найдено тело. У Уильяма были обязанности в своей церкви, он не мог весь день бродить по островам. Болдуин попросил кинжал, и Уильям нашел старый ржавый нож "баллок" — оружие с длинным лезвием и двумя большими круглыми сферами у основания лезвия. Это было голландское оружие, и достаточно хорошо сбалансированное, несмотря на то, что металл потускнел и покрылся ямочками. Болдуин нашел камень и начал его затачивать. Исок просто потребовал немного холодного мяса и бурдюк со свежей водой, чтобы взять с собой.
  
  Его лодка была достаточно большой для них всех, и Болдуину было приятно видеть, что Уильям сам по себе моряк. Как только он оказался на борту, он устроился сзади, подальше от Исока, но он прыгнул вперед, когда Исоку понадобилась веревка, за которую можно было потянуть. Что касается Болдуина, то он мало что понимал в том, как приводится в движение судно, и довольствовался тем, что сидел на корме лодки и слушал, как гудят натянутые канаты от дуновения ветра.
  
  Он чувствовал, что это был великолепный способ путешествовать. Брызги ударили в нос судна, и крошечные струйки морской воды попали на его щеки и лоб, мгновенно высыхая, когда он повернул лицо к солнцу, которое было подобно небесному огню. Тепло было чудесным, и вскоре он почувствовал, что кожа на его лице мягко, но крепко натягивается, плоть обтягивает кости. Соленый воздух, обдувавший его, был удивительно снотворным, и если бы не тревога, которую он испытывал при мысли о том, что придется спать в присутствии Исока, он бы задремал. Покачивания лодки было достаточно, чтобы убаюкать человека, подумал он. По крайней мере, это было бы в такой обстановке, когда море было таким спокойным.
  
  Чтобы не заснуть, он взглянул на остров Эннор, когда они огибали его. Это было красиво. Скалистые берега, песчаные пляжи, защищенные бухты и все это покрыто пышным зеленым одеялом здоровых растений. Небольшие коттеджи стояли отдельно, некоторые жались друг к другу, в то время как стада крупного рогатого скота и отары овец счастливо бродили. Уильям упомянул, что на острове нет хищников, и Болдуин видел, что все выглядели довольными. Здесь, на земле, действительно был Эдем.
  
  На холме он внезапно увидел фигуру. Это заставило его вздрогнуть: у мужчины было то же телосложение, та же осанка, это ... это, должно быть, Саймон! Но прежде чем он успел помахать рукой, они миновали мыс суши, и фигура снова скрылась из виду.
  
  У Болдуина было странно тяжело на сердце, как будто ему не только удалось мельком увидеть своего друга, но и представилась возможность возобновить их дружбу, но теперь, когда мимолетный взгляд исчез, исчез и его друг. Чувство надвигающейся потери оставалось с ним всю дорогу до острова, как будто он отверг Саймона, проплыв мимо.
  
  Им потребовалось достаточно времени, чтобы солнце переместилось по небу, и когда Исок повел их вокруг самой дальней точки Эннора, солнце уже светило в спину Болдуина, теплая рука подталкивала его к острову, где было найдено тело.
  
  ‘Ты забираешься далеко на восток", - заметил Болдуин.
  
  ‘В здешних водах много препятствий’, - сказал Уильям. ‘Камни и пески лежат близко под поверхностью воды’.
  
  Болдуин выглянул за борт и понял, что имел в виду Уильям. Там были камни среди широких песчаных полей, с мягко колышущимися густыми зарослями водорослей. Тут и там мелькали косяки рыбы: случайные желтые всплески песка, взметающиеся при взмахе хвоста, или серия небольших всплесков, когда краб поспешно убегал из тени лодки. Все это выглядело так близко, что Болдуин мог бы протянуть руку и дотронуться до них. Невероятно близко, невероятно красиво, это напомнило ему истории, которые он слышал о пляжах Святой Земли. К сожалению, ему так и не удалось увидеть ни одного. Он прибыл в Акко незадолго до окончания обороны этого великого города, и ему не было дано увидеть прекрасную страну.
  
  ‘Сегодня все очень спокойно", - прокомментировал Уильям.
  
  Исок что-то проворчал, но Болдуин почувствовал желание прокомментировать. ‘Это напоминает мне Средиземное море’.
  
  ‘Ты был там?’ Спросил Уильям.
  
  ‘Я приплыл в Святую землю, чтобы защитить Акко, но безуспешно’.
  
  ‘Это была ужасная битва, так они говорят’.
  
  ‘Так и было", - сказал Болдуин. Теперь не было печали. События столь давней давности померкли, и даже кошмары тех последних дней поблекли.
  
  ‘Это было много лет назад", - сказал Исок с сердитым видом.
  
  ‘Мне было всего около семнадцати лет, ’ признался Болдуин, ‘ так что это было добрых тридцать два года назад’.
  
  Болдуин мгновенно почувствовал на себе взгляд Исока. ‘Ты настолько стар?’ спросил он, и в его голосе было некоторое удивление, смешанное с тем, что звучало почти как облегчение.
  
  ‘ Боюсь, что да. Я был восторженным молодым оруженосцем в 1291 году, а сейчас я всего лишь энтузиаст.’
  
  ‘И набожный", - сказал Уильям. ‘Только набожные отправлялись в Акру’.
  
  ‘Были некоторые с менее благородными намерениями", - сказал Болдуин, вспоминая лица из своего прошлого. ‘Некоторые стремились просто заработать денег, другие были там, потому что им предложили прощение за прошлые злодеяния. Было много мужчин, которым никогда не следовало разрешать брать в руки оружие во имя Бога. Мужчины, которые проводили свое свободное время в борделях или которые, казалось, внезапно заработали большое богатство.’ Всю дорогу до Святой Земли Болдуин видел их.
  
  ‘Тот факт, что они отправились туда, означал, что они заслужили похвалу", - твердо сказал Уильям.
  
  ‘Я так не думаю", - сказал Болдуин. ‘Человек, который является преступником, должен просить прощения на коленях, умоляя Бога простить его, а не искать другую страну, чтобы убивать других людей’.
  
  ‘Они искали вересковые пустоши’, - указал Уильям. "Лучше им убить этих еретиков, чем оставаться здесь, моля Бога о милосердии’.
  
  ‘Даже мавр может быть хорошим человеком", - сказал Болдуин. ‘Саладин был мавром, но он был благородным рыцарем’.
  
  ‘ Настолько, насколько это было возможно в рамках ограничений его веры, ’ коротко ответил Уильям.
  
  ‘Боюсь, что я считаю, что человек, который жил честно и по-рыцарски, так же заслуживает Божьего сострадания, как христианин, совершивший великий грех и молящий о прощении’.
  
  Уильям цинично улыбнулся. ‘Я не думаю, что ты должен позволять епископу слышать, как ты так говоришь’.
  
  Болдуин улыбнулся и пожал плечами, но промолчал. По тону старого священника он был совершенно уверен, что Уильям был одним из зачинщиков Церкви. Новые, молодые люди часто создавались по другому образцу. Чаще всего они с сочувствием смотрели на людей другой веры, считая, что их ввели в заблуждение или, возможно, вообще не вели, и что недостаток образования или руководства был причиной их веры в еретические идеи. Уильям явно был одним из тех, кто считал все иностранные идеи чуждыми своему собственному Богу. Это была не та линия поведения, которую Болдуин мог принять. "Ты помнишь историю о добром самаритянине?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Иногда человек, который не придерживается той же веры, все еще может быть хорошим человеком’.
  
  ‘Возможно. И все же человек, который верит в Бога, может попасть на Небеса, тогда как человек, у которого нет веры, не может’.
  
  ‘Возможно, Бог более терпим?’ Озорно поинтересовался Болдуин.
  
  Уильям бросил на него взгляд, но не снизошел до ответа.
  
  Вскоре Болдуин увидел, что они приближаются к земле. По сравнению с Эннором, или огромной массой Святого Николая, это был крошечный остров. Она изгибалась в виде большой буквы "С’, а восточная вогнутая часть представляла собой широкую полосу светлого песка, на которую мягко накатывались волны. Исок направил лодку к пляжу, и вскоре они уже скребли днищем лодки по песку, пока он сворачивал парус и аккуратно укладывал веревки. Он выпрыгнул, показывая, что Болдуин и Уильям должны сделать то же самое, а затем немного подтащил судно к песку, пока волны не перестали его уносить. Он поднял якорный канат с тяжелым камнем и, отойдя от лодки, натягивал его на ходу, пока не достиг большого скопления камней. Он воткнул якорь среди них.
  
  ‘Где ты нашел этого человека?’ Спросил Болдуин.
  
  Исок подвел его к месту на песке, где было несколько бревен. ‘Здесь’.
  
  Это было место ближе к середине острова. ‘Здесь’ означало примерно самое узкое место на острове, всего каких-то восемьдесят ярдов от восточного берега до западного. С севера на юг местность была немногим более полумили в длину, примерно с севера на юг, хотя, учитывая степень изгиба, Болдуин был уверен, что на самом деле она была длиннее.
  
  Было невозможно обнаружить какие-либо признаки следов. Море смыло это место, и любые следы крови или отпечатки с тела или возможного убийцы уже давно были смыты.
  
  ‘Это дурацкое поручение’, - сказал Уильям, мрачно оглядываясь по сторонам. ‘В этом отдаленном месте нет никаких шансов чему-либо научиться’.
  
  К сожалению, Болдуину пришлось согласиться. ‘Мы, конечно, не знаем, умер ли он здесь. Возможно, он умер где-то в другом месте и был доставлен сюда’.
  
  ‘В таком случае наше путешествие все еще больше похоже на дурацкую затею", - проворчал Уильям. Ему не понравилась их беседа по дороге.
  
  Болдуин смог разглядеть перекладины и кусочки дерева. ‘Из чего они сделаны?’
  
  ‘Маленькая лодка", - пробормотал Исок.
  
  ‘Что они здесь делают?’ Болдуин задумался.
  
  ‘Кто-то, должно быть, был на корабле, который затонул здесь, или, возможно, на скалах’.
  
  ‘Мог ли это быть сам Люк?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Это мог быть кто угодно’. Исок пожал плечами.
  
  ‘Я не думаю, что Люк ударил бы себя ножом перед тем, как сесть в лодку", - сказал Уильям.
  
  ‘Я бы сказал, он умер быстро", - согласился Болдуин. ‘Это означает, что либо кто-то был с ним в лодке, ударил его ножом и оставил в лодке, которая затем прибыла сюда и потерпела крушение, либо его убили, а затем посадили в лодку, которая прибыла сюда’.
  
  ‘Значит, его убили первым", - сказал Исок.
  
  ‘Почему?’
  
  Исок пнул случайно упавший кусок дерева. ‘На лодке большего размера использовалась бы древесина получше. У нас здесь нет деревьев, поэтому мы должны использовать в наших лодках как можно меньше — все, что мы можем достать из моря. Это была крошечная лодка. Для второго человека места не было.’
  
  ‘Таким образом, мы можем предположить, что он был убит и отпущен на лодке’, - предположил Болдуин. ‘Какова могла быть цель этого? Предположительно, чтобы скрыть убийство. Убийца решил убить его, а затем скрыть преступление, надеясь, что мужчину заберут, дрейфующего по водам.’
  
  Уильям кивнул, а затем, как заметил Болдуин, бросил подозрительный взгляд на Исока. ‘Возможно, он надеялся, что тело бедняги унесло в море и оно затерялось. Даже если бы Люка нашли позже, факт нахождения в море означал бы, что его раны стали бы незаметными, поскольку рыбы съели его плоть.’
  
  ‘Кто мог это сделать? Кто на этих островах был бы настолько жесток, чтобы отправить тело человека на съедение морским тварям?’
  
  Вопрос Болдуина был риторическим, но он был потрясен, когда поднял глаза и увидел, каким бледным стал Исок; по выражению лица Уильяма он мог видеть, что священник уже был убежден, что ему известна личность убийцы.
  
  
  Глава двадцать вторая
  
  
  Саймон покинул сэра Чарльза с чувством уныния. Казалось, что приятные ободряющие слова, которые сказал ему Томас, отличались от тех, которые слышал сэр Чарльз. Он выглядел как человек, которому угрожала его жизнь — или человек, который верил, что его жизнь в опасности. Вот почему поначалу Саймон был рад встретить Хамо, когда тот шел по дороге из замка. Это чувство вскоре должно было пройти.
  
  ‘Судебный пристав, мне нужно с вами поговорить’.
  
  ‘ Не сейчас, парень. У меня есть другие дела, чтобы...
  
  ‘Сэр, они собираются штурмовать остров’.
  
  ‘Остров? Какой остров?’
  
  ‘Святой Николай, вот этот’.
  
  Саймон бросил на него жалостливый взгляд. ‘ Ну и что? Это всего лишь пристанище пиратов и преступников. Не думаю, что они заслуживают моего сочувствия.’
  
  ‘Не все из них могут быть пиратами’.
  
  Саймон собирался ответить саркастическим комментарием, но затем увидел выражение лица Хэмо. ‘Послушай, парень, возможно, не все они преступники, и если это так, тем лучше’. Он зашагал по дороге к югу от замка. Он знал, что дальше есть тропа, которая ведет вдоль холмов, окаймляющих побережье. ‘ Но, судя по всему, многие из них таковы. Несомненно, что они действуют как убийцы. Полагаю, это неудивительно, жить в таком ужасном маленьком местечке, как это. Я бы, наверное, забеспокоился, если бы был здесь. Мысль о плохой зиме ужасна.’
  
  ‘Дело не в этом, сэр. Это сержант Томас. Я узнал, чем он занимался, блудливый сын мавританской шлюхи’.
  
  Брови Саймона слегка приподнялись.
  
  ‘Он обманывал таможню, брал деньги со своих собственных кораблей и набивал свой кошелек, а затем отправлял корабль в Корнуолл с квитанциями на имя графства. Ранульф не знает об этом, и он бы разозлился, если бы узнал, но Томас знает, что никто из присутствующих здесь не осмелился бы осудить его, потому что он слишком силен и в союзе с Ранульфом. Это делает Томаса ужасно важным. Ранульф не услышит ни одного плохого слова в адрес незаконнорожденного сына больной шлюхи ...’
  
  Брови Саймона поднялись чуть выше.
  
  ‘... но этот ублюдок в любом случае в безопасности, потому что все на острове его боятся’.
  
  ‘Я... где ты выучил такой язык?’
  
  ‘ Что это за язык? - спросил я.
  
  Саймон посмотрел на него. Парень с юности жил с моряками. Неудивительно, что его язык был экстремальным — но тут же Саймон решил держать собственную дочь подальше от моряков или молодежи, имевших какое-либо отношение к морю. Он покачал головой. ‘Не бери в голову. Он вполне может быть таким коррумпированным, как ты говоришь, но это, конечно, не означает, что остальные островитяне свободны от вины’.
  
  ‘Нет, но он зарабатывал хорошие деньги … Возможно, он пытается отвлечь людей — начать небольшую войну, чтобы они не заглядывали в его счета?’ Хитро спросил Хамо, глядя на Саймона.
  
  Саймон проходил мимо большого камня. Он засунул руки за пояс, прислонился к скале и уставился вниз на Хамо. ‘Я не думаю, что это очень вероятно. Вы были сбиты с толку из-за испытаний нашего путешествия сюда.’
  
  ‘Ты думаешь, я сплю, потому что я всего лишь мальчик, но я слышал разговоры мужчин. Все они говорят, что он безжалостен, и последние несколько дней он был на взводе. С тех пор, как мы сюда попали.’
  
  В его голосе прозвучали понимающие нотки, и Саймон бросил на него вопросительный взгляд. ‘Что из этого?’
  
  ‘ Что произошло в ту ночь, когда мы прибыли, бейлиф? - спросил я.
  
  ‘Буря’.
  
  ‘Да. И убитый мужчина. И Томаса той ночью не было дома. Он не возвращался, пока не начался шторм’.
  
  ‘Откуда ты знаешь?’ Спросил Саймон, удивленный тем, что Хамо тоже слышал это. Тогда Одерик явно сказал правду.
  
  ‘Я всего лишь мальчик. Мужчины болтают, когда я рядом, потому что могут не обращать на меня внимания", - с горечью сказал Хамо. ‘Не имеет значения, что я слышу, потому что я слишком туп, чтобы сложить два и два вместе’.
  
  ‘Всем известно, что Томаса той ночью не было дома?’ Серьезно спросил Саймон.
  
  Когда Хамо кивнул, Саймон уставился на море. Если бы Томас был причастен к убийству Роберта, возможно, он мог бы предположить, что кто-то другой убил его управляющего собранием. Такой человек, как сэр Чарльз, был для него подарком. Идеальный подозреваемый: человек, которого видели склонным к насилию, который сначала обнажил меч, а потом задавал вопросы, человек, привыкший убивать.
  
  Это было одно дело; было также дело людей Святого Николая. Саймон ненавидел пиратов. Теперь, когда он на собственном опыте убедился, насколько ужасающими могут быть их нападения, он был счастлив думать, что любого, кто был виновен в нападении на невинные корабли, как бретонцы, преследовавшие "Анну", следует выследить и убить. Люди, которые регулярно совершали подобные преступления, заслужили все, что получили.
  
  Однако убийство управляющего собранием было другой проблемой. Саймон не желал видеть, как сэра Чарльза используют в качестве удобного козла отпущения в отсутствие настоящего преступника. Особенно если действие Томаса было результатом его собственной вины.
  
  Лихорадочно размышляя, Саймон вспомнил просьбу сэра Чарльза об оружии. Это, конечно, был один из вариантов, но лучше, если сэра Чарльза и его человека можно было просто увезти отсюда в безопасное место. Но материк был очень далеко.
  
  Перво-наперво: сэру Чарльзу понадобилось оружие. Внезапно Саймон вспомнил, что меч Роберта так и не был найден.
  
  ‘Хамо, я думаю, нам нужно попытаться кое-что сделать", - задумчиво сказал он. ‘Во-первых, ты можешь найти дорогу на кухню?’
  
  Болдуин пошел дальше по пляжу. Он оставил Уильяма и Изока недалеко от места, где было найдено тело, потому что чувствовал потребность в одиночестве. Что-то в этом месте успокаивало его нервы, но компания Исока и Уильяма вызывала беспокойство.
  
  У Исока были причины ненавидеть Люка, он знал; у него также были веские причины ненавидеть Роберта. Оба мужчины либо пытались, либо собирались напасть на жену Исока. Болдуин только надеялся, что Исок никогда не узнает, что он сам уже вкусил сладких удовольствий с женой Исока.
  
  Оглядываясь на пару мужчин на берегу, Болдуин вновь ощутил укол сожаления. Ему не следовало брать Тедию. Ее отчаянное желание не было оправданием. Рыцарские любовные истории иногда позволяли довести любовь до конца, но обычно такие удовольствия приводили к катастрофе — в сказках влюбленный и объект его вожделения были уничтожены своей любовью. Такими были истории всех великих любовников, даже Гвиневры и Ланселота.
  
  Эта мысль заставила его сосредоточенно нахмуриться и оглядеться. Это место называлось Великий Артур — означало ли это, что оно было названо в честь легендарного короля? Если так, то это был любопытный выбор. Этот остров определенно не был Камелотом.
  
  История Артура, его единственной любви Гвиневры и предательства короля его самым верным слугой Ланселотом была известна большинству рыцарей, но здесь Болдуин почувствовал, что она имеет особое значение. Это место было пропитано странным духом. Он спрашивал двух своих спутников, есть ли какие-нибудь истории, связанные с ним.
  
  Сидя на большом камне в южной части участка земли, который возвышался за пляжем, Болдуин обнаружил, что рассматривает человека по имени Люк. Конечно, он был обузой как священник, и он был, вероятно, худшим бабником, которого Болдуин когда-либо встречал, не считая того ужасного ирландца Джона, которого он знал в Кредитоне. Люк проигнорировал бы любое препятствие в своем целенаправленном нападении на женщину. Он, конечно, не стал бы беспокоиться о мужьях, поскольку Болдуин знал, что однажды ему удалось добиться расположения невесты Христа. У него хватило наглости попытаться украсть у него женщину Исока, вероятно, потому, что Люк чувствовал себя в достаточной безопасности, защищенный своей одеждой.
  
  С большинством мужчин он тоже был бы в безопасности, но в таком месте, как это, на острове, далеком от правосудия короля — или епископа — он получил бы суровый урок. И это у него, по-видимому, было.
  
  Гвиневра предала своего мужа, точно так же, как Тедия предала Исока; Гвиневра с Ланселотом, Тедия с Болдуином.
  
  И все же ранее она пыталась предать Исока вместе с Робертом. Роберт, которого она уже любила, так что, когда Люк попытался навязать ей свои чувства, она восприняла его предложение как разрешение переспать с Робертом. С какой бы точки зрения Болдуин ни смотрел на это, в данной ситуации наиболее вероятным кандидатом на роль убийцы был Исок. Крестьянин узнал о желании Роберта заполучить Тедию от Дэвида; он слышал или, вероятно, видел, как Люк влюблялся в свою жену в часовне каждый раз, когда они туда ходили. Люк никогда не был тем, кто скрывал свои желания, насколько помнил Болдуин.
  
  Медленно, ощущая каждый год своего возраста, Болдуин побрел обратно к пляжу. ‘Давайте вернемся", - сказал он.
  
  ‘Тогда приходить сюда было пустой тратой времени", - пробормотал Исок. ‘Там нечему было учиться, как я и думал’.
  
  ‘Возможно, и нет", - сказал Болдуин. ‘Исок, скажи мне, что ты делал в ночь шторма?’
  
  ‘Ничего’.
  
  Его широкая спина была такой же сдержанной, как и его лицо, но Болдуин не сдавался, пока они тащились обратно к лодке. ‘Ты пошел к своей жене, но когда ты заговорил с ней, вы поссорились и оставили ее там, не так ли?’
  
  ‘Да. Она оскорбила меня’.
  
  ‘Как же так?’
  
  Исок повернулся и свирепо посмотрел на него. "Потому что она дразнила меня из-за моей неспособности ...’ Казалось, его голос душил его. Пристыженный своей вспышкой, пристыженный своей неспособностью, он покраснел и был вынужден отвести взгляд, вместо этого уставившись на воду, которая мягко накатывала на берег.
  
  ‘Исок, прости, если я кажусь бесчувственным, но подумай: ты очевидный, явный, злейший враг тех двоих, которые мертвы’.
  
  ‘ Я? Почему?’
  
  Болдуин виновато улыбнулся. ‘Я слышал о вожделении Роберта к Тедии и о том, что Люк сыграл важную роль в попытке вашей жены добиться развода. Такие вещи, должно быть, сводят мужчину с ума. Это то, что произошло в ночь шторма? Вы были готовы отправиться на Эннор и убить управляющего собранием, а затем отправились на встречу с Люком и убили и его тоже, посадив его в лодку и надеясь, что он уплывет навсегда. У тебя было два ненавистных врага, и ты расправился с ними обоими за один день. Это то, что произошло?’
  
  Исок сердито нахмурился. ‘Мне приходилось терпеть насмешки всей моей семьи и друзей с их юмористическими комментариями с тех пор, как я вышла замуж и узнала о своей ... своей неудаче. Теперь ты приходишь ко мне и спрашиваешь, убивал ли я кого-нибудь? Разве это не чудо, что я никого раньше не убивал? Почему я вдруг должен решиться убить человека сейчас? Если бы я был таким озлобленным, я бы набросился на мужчину задолго до этого.’
  
  ‘Возможно, произошло что-то, что заставило вас в то время сойти с ума от ярости", - сказал Болдуин.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Тогда где ты был той ночью? Тедия сказала, что ты не был с ней.’
  
  ‘Я пошел и переночевал в доме друга. Тетя Тедии Мариота присматривала за мной и не давала мне выходить из дома. Она велела мне оставаться в ее доме, а потом пошла обсудить это с Тедией. Она сказала, что не хотела бы, чтобы ее племянница стала разведенной женщиной. Это было бесчестно.’
  
  ‘Итак, она оставила тебя, пошла поговорить с Тедией, а когда вернулась … что?’
  
  ‘Она осталась там. На следующее утро пришла Тедия, но сказала, что не видит причины. Вот и все. Мне пришлось бы пройти через позорные испытания’.
  
  Они добрались до лодки, и Изок сердито посмотрел на Болдуина, когда рыцарь и священник забрались в нее. Исок подошел к якорю и поднял его, затем осторожно положил в лодку, прежде чем толкать ее, пока она не оторвалась от песка и мягко не закачалась. Затем он забрался внутрь, весь мокрый, и оттолкнулся веслом от берега. Пока он ковырял песок, используя весло как шест плоскодонки, он заговорил. ‘Тедия была мне замечательной женой. Ты бы видел ее в день нашей свадьбы. Она была высокой, стройной ... идеальной. Мы беззаветно любили друг друга’.
  
  Он остановился. Весло он положил на дно лодки, а затем позволил парусу свободно упасть. Привязывая простыни, пока судно не набрало достаточную скорость, он сел сзади, прежде чем продолжить.
  
  ‘Я думаю, что она все еще любит, но ее разум отравлен количеством людей, которые говорили ей, что единственная часть жизни, которая имеет значение, - это секс. Бросия всегда подшучивает над ней по поводу того, что мужчины смотрят на нее, а не на Тедию; Люк желал ее и был готов на все, чтобы завоевать ее; Роберт обожал ее, я думаю. Но и я тоже. Я бы убил любого мужчину, который причинил ей вред, да, но я не могу помешать ей попытаться уйти от меня, если она этого захочет. Если она решила, что больше не хочет видеть меня своим мужем, тогда я не могу заставить ее любить меня. И все же я все равно буду любить ее.’
  
  Это была правда. Тедия всегда будет для него его женой. Он ненавидел обсуждать ее и свой брак при незнакомце, но в этом рыцаре было что-то такое, что делало этот опыт менее болезненным. Что-то в глазах этого человека заставило Исока почувствовать, что Болдуин испытывает к нему симпатию. На его лице было сострадание, как и на лице отца Уильяма, когда священник тихо сказал: ‘Исок, мне кажется, я немного понимаю, что ты испытываешь. Приходи и поговори со мной, если тебе нужно что-то обсудить. Я всегда прислушаюсь к твоим проблемам.’
  
  ‘Спасибо, отец, но со мной все будет в порядке’.
  
  Болдуин смотрел на море, когда спросил: "Я полагаю, вы плохо спали той ночью в доме Мариоты?’
  
  ‘Как я мог спать? Я только что узнал, что моя жена меня не любила’.
  
  ‘Она тебе это сказала?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Ей не нужно было! Я упомянул, что Дэвид сказал о мужчине, который наставлял мне рога, и я увидел в ее глазах, что это правда! Вот почему я ушел. Я не мог там оставаться. Я не был уверен, что не ударю ее, не сделаю чего-нибудь, о чем потом пожалею!’
  
  ‘Вы ходили в дом Мариоты; вы заявляете, что не убивали Роберта или Люка. И все же, когда вы шли к дому Мариоты, видели ли вы кого-нибудь еще на улице в то время?’ - Настаивал Болдуин. - Кто-то определенно сделал убийство Роберта и Люка. Учитывая два убийства, наиболее вероятно, что в обоих случаях убийцей был один и тот же человек. Кто-то, кто был в Энноре в ночь шторма и у кого были причины желать видеть Роберта мертвым. Тот же человек хотел смерти Люка — хотя, конечно, у нас нет возможности точно узнать, когда он умер. Сказав это, он склонил голову, размышляя. Слова Исока представили другого человека, у которого было время и возможность убить Роберта — тетю Тедиа. Хотя Болдуину и не нравилась эта мысль, он знал, что женщины часто бывают виновны в убийстве.
  
  В то время как внимание Болдуина было сосредоточено на досках лодки, Уильям обнаружил, что смотрит на Исока, и его глаза сузились, когда он увидел, что Исок бросил быстрый взгляд в его сторону. Уильям был потрясен этим взглядом. Это заставило Исока выглядеть виноватым, как только что повешенного преступника, и у него возникло искушение привлечь к этому внимание другого человека, но он знал, что как только он это сделает, на лице Исока вернется его естественное бычье негодование. В этом не было смысла. Тем не менее, Уильям решил внимательно следить за Исоком, пока мог.
  
  Болдуин поднял голову, нахмурившись. ‘Ну? Ты видел там кого-нибудь еще?’
  
  ‘Я видел одного человека: Хамадуса’.
  
  Уильям вздрогнул, у него перехватило дыхание. ‘ Он? Кем он был...
  
  ‘Я не знаю. Я видел его недалеко от пойнта, недалеко от дороги на Бечик", - сказал Исок, а затем бросил подозрительный взгляд на Болдуина. ‘Я шел, пытаясь привести в порядок голову. Позже я подумал о том, чтобы зайти в дом Мариоты’.
  
  ‘ Ты видел Роберта? - спросил я.
  
  ‘Нет. Я немного походил по этому месту, а потом зашел к Мариоте. Она оставила меня на некоторое время, и все’.
  
  ‘ Мариота. Тогда я захочу поговорить с ней, а также с этим Хамадусом. Кто он?’
  
  Уильям сухо улыбнулся. ‘Он никто особенный. Просто старик, который отказался от моря. Он научил Исока здесь многому из того, что он знает о море.’
  
  ‘Он не имел бы никакого отношения к смерти Люка", - коротко сказал Исок.
  
  ‘Почему ты так говоришь?’
  
  Исок твердо встретил его взгляд. "Ни один моряк не столкнул бы Люка с берега. Тот, кто это сделал, не подумал о приливах и отливах, понимаешь? Море уносит все с суши, когда уходит, но потом возвращает обратно. Я думаю, что лодку столкнули в море с одного из островов, когда убийца думал, что он в безопасности, но начался прилив, и он захватил лодку и разбил ее о тамошний остров. Хамадус не совершил бы такой ошибки. Он бы увел его далеко в море и оставил там, где оно не могло бы вернуться и беспокоить его.’
  
  ‘Возможно, этот человек не думал", - сказал Уильям. ‘В конце концов, он совершил серьезное преступление, убив Люка, особенно если он только что убил и бедного Роберта’.
  
  ‘Любой здравомыслящий человек мог бы убить их и не считать это преступлением!’ Сказал Исок.
  
  Его тихая жестокость впечатляла. Его тон был спокойным и недемократичным, но Болдуин мог видеть, как его руки тянули за веревки лодки, когда он говорил, и как костяшки пальцев побелели от усилия. В этих руках было достаточно гнева и разочарования, чтобы убить человека, подумал Болдуин. Легко.
  
  Ранульф де Бланминстер вернулся в свой замок, бросив короткий сердитый взгляд на всех, кто его приветствовал, - его обычный ответ на любую форму дружелюбия со стороны его слуг или крестьян. Он не доверял людям, кроме своего собственного очень небольшого и специфического круга семьи и одного или двух друзей. Однако только одному или двум, и даже среди них его доверие было ограниченным.
  
  Ни один военачальник никогда не должен полностью доверять тем, кто его окружает. Бланминстер прекрасно знал, что, точно так же, как Уолеранд стремился взять на себя обязанности, от которых так недавно отказался Роберт, было много людей, которые были бы рады получить лицензию на замок Эннор — как и он сам, когда увидел возможность занять это место после семьи Де Вика. Томас был очень честолюбивым человеком, он знал. Он подозревал, что именно честолюбие Томаса побудило сержанта попытаться присвоить таможенные деньги Поместья. Ранульф, конечно, все об этом знал . Только дурак мог подумать, что ему сойдет с рук кража у Ранульфа на таком маленьком острове, как этот, и его никто не обнаружит.
  
  Сам он родился не на этом острове. Как и другие лорды Поместья, он приехал сюда с материка, в случае Ранульфа - из Бенами, недалеко от Страттона в Северном Корнуолле. Его брат унаследовал, ему нечего было добиваться, оставаясь там, поэтому он ухватился за шанс перебраться на маленькую группу островов и начать новую жизнь для себя. Если повезет, он сможет основать новую династию на этой группе скал посреди морей. Но эта приятная мысль не закрыла ему глаза на реальность его положения.
  
  Ранульф галопом въехал на широкий двор замка, его раунси встал на дыбы, когда он остановил его. Он почувствовал, как два его кинжала шевельнулись в ножнах под поясом с мечом, где он их прятал. Когда он снова взял лошадь под контроль, он уставился на людей на мощеном дворе.
  
  Эти люди представляли собой смесь его собственных слуг и крестьян. Судя по их виду, они перевозили груз Анны по складским помещениям. Томас никогда не был удовлетворен, пока не уложил все так же эффективно, как капитан корабля. Вина и эль останутся на берегу в одном из складских помещений, кроме пары бочек каждого сорта, которые будут доставлены на дегустацию, в то время как товары, которые легче транспортировать, будут перенесены сюда, в сам замок. Даже сейчас он мог видеть Томаса, стоящего наверху лестницы, которая вела в крепость. Сержант разговаривал с мужчиной с редеющими каштановыми волосами, чье лицо выгорело на солнце до цвета старого каштана. Когда он двинулся, Ранульф увидел, что у него кривоногая походка моряка.
  
  Соскочив с коня, Ранульф немного постоял, пока конюхи подбегали, чтобы забрать у него лошадь, а затем, не обращая внимания на Томаса, пересек оживленный двор и поднялся по ступенькам, которые вели на стены, остановившись и задумчиво оглядывая свои владения.
  
  Это было необычное поместье. Ни у кого другого, кого он знал, не было ничего подобного. Со всех сторон его окружало море, и отсюда он мог видеть как северное, так и южное побережье. В такой погожий день, как этот, он мог видеть все свое поместье практически с вершины башни, и это было трогательное зрелище.
  
  Многие сочли бы это место идеальным. Ранульф был более оптимистичен. Он знал, что король Эдуард II был слаб и некомпетентен. Историй о распутстве этого человека было предостаточно, особенно в Корнуолле. Там все были поражены щедростью короля, отдавшего свое графство Корнуолл сначала ужасному Пирсу Гавестону, а затем, в качестве преднамеренного акта примирения, его жене Изабелле. Насколько слышал Ранульф, это не помогло бы их отношениям. Сейчас она была так ожесточена, как только может быть ожесточена француженка благородного происхождения, узнав, что муж отверг ее. Хуже всего, с ее точки зрения, было то, что он отверг ее не ради другой женщины, а ради нескольких мужчин, если слухи верны. Последним был этот щенок Деспенсер, еще один выскочка, который видел путь к богатству в том, чтобы ублажать чресла короля и льстить его идиотским фантазиям.
  
  Так Ранульф оценивал ситуацию на материке, и, со своей стороны, он был более чем в восторге от своих островов здесь, под солнцем, к западу от Корнуолла. Границы большинства поместий по всей стране пересекались с землями других людей; здесь у Ранульфа таких проблем не было. Другие лорды означали споры, вопросы о лояльности человека, драки между слугами, когда они встречались в соседних городах, и, в конечном счете, было слишком много рисков, когда человека призывали поддержать своего короля или самых могущественных баронов в стране. Верно, король сверг Томаса Ланкастера и позаботился о его казни — действенный способ наказать заблудшего кузена! — но это ничего не значило. По всей Англии все больше людей готовились занять место графа Томаса, сражаясь за шанс убрать советника и любовника Эдуарда, Хью Деспенсера, и его не менее алчного отца, потому что тот, кому посчастливится убрать этих двоих с дороги, получит прямую связь с королем и сможет контролировать всю власть в королевстве.
  
  Ранульф был не настолько глуп, чтобы думать, что сможет завоевать такое положение. Он знал, что лавры и власть достанутся другим людям, и он был доволен этим, при условии, что его не призовут помогать никому из них. Ввязываться в драки против короля было опасно, и Ранульфу слишком нравилось ощущение того, что у него есть голова на плечах, чтобы хотеть подвергать опасности этот удовлетворительный союз.
  
  Было странно думать, что вероломный граф Томас по странной прихоти судьбы носил то же имя, что и сержант Ранульфа. Возможно, предательство было унаследовано вместе с именем? По крайней мере, здесь не было соседей, которые могли бы подкупить Томаса, чтобы сделать жизнь Ранульфа более политически запутанной. Любые махинации, подобные этому, оставались на материке, и тамошние жители были им рады!
  
  Для Ранульфа вид отсюда на свои владения был приятным напоминанием о том, что здесь не было ссорящихся соседей, которые могли бы вызвать его недовольство. Здесь, по-видимому, все было спокойно. У него было море, которое могло быть более или менее беспокойным, и крестьяне, которые могли быть еще хуже.
  
  У него также был Томас и люди Томаса.
  
  Управляющий был глупцом. Скоро Ранульфу придется убрать его, но ему придется сделать это осторожно. Томас подумал, что он обманул своего хозяина. Ранульфу понравилось бы увидеть его реакцию, когда он обвинил его в преступлениях, которые, как он знал, тот совершил.
  
  В то же время, хотя люди в замке были наняты Томасом, Ранульф был доволен тем, что они будут повиноваться ему и его деньгам, когда ему понадобится их повиновение. Томас подобрал их из мусора, который, как правило, прибивало к берегам в портах и доках Корнуолла и Девона, потому что, как любил подчеркивать сержант, какой другой человек был бы счастлив перебраться на острова? Ни один человек не хотел быть сосланным на крошечный клочок земли так далеко от Англии. Во всяком случае, ни один человек в здравом уме. Поэтому им приходилось вербовать идиотов и неопытных, слабых или порочных, а порочные были лучшими, потому что они были сильными, они внушали страх, и они заставляли крестьян молчать. Не было никаких сомнений в том, что они до смерти пугали народ, который жил здесь, и, с точки зрения Ранульфа, Томас оказался прав в одном: здешние крестьяне были агрессивной, подозрительной, жадной толпой, которой нужна была твердая рука, чтобы управлять ими. Вот почему он дал Томасу более или менее полную свободу действий, чтобы контролировать их.
  
  И Томас потерпел неудачу .
  
  Теперь пришло время подумать о замене Томаса. Томас убедил Ранульфа в необходимости нападения на остров Святого Николая, чтобы преследовать там пиратов, но Ранульфу пришлось решать, что делать, когда это нападение будет завершено. Каким-то образом он должен был найти человека, способного занять место Томаса. Это будет нелегко, подумал он, окидывая взглядом лица некоторых людей во дворе вокруг него.
  
  Теперь Томас присоединился к нему на стенах и заискивал перед ним, как собака, которую слишком часто пинали. Этот человек часто так поступал, и это бесконечно раздражало Ранульфа; он был раболепным парнем, и это было все, что в нем было. Это раздражало, но, как сказал себе Ранульф, ненадолго.
  
  ‘Ну? Ты сделал все, что я тебе сказал?’ Рявкнул Ранульф.
  
  ‘Да, конечно", - улыбнулся Томас. ‘И когда они услышали, что есть шанс отомстить пиратам, они ухватились за эту возможность’.
  
  - Сколько их там? - спросил я.
  
  - Пятнадцать от Фокон-Дье и судебного пристава и трое от Анны. Этого должно быть достаточно, вместе с нашими двенадцатью. Итого тридцать три, если добавить нас с тобой.’
  
  ‘Кто был тот мужчина, который только что был с тобой на ступеньках?’
  
  ‘Он? Просто хозяин Фокон-Дье. Кажется, он рад помочь нам, чтобы получить шанс добраться до пиратов’.
  
  ‘Жаль, что мы не смогли пригласить рыцаря присоединиться к нам", - мрачно сказал Ранульф.
  
  ‘Что ты мог сделать? Этот человек замахнулся на тебя мечом, как будто ты сам был обычным пиратом! Он заслуживает своей участи’.
  
  ‘Нам нужно будет созвать суд, как только нам удастся уничтожить это гнездо гадюк", - сказал Ранульф. Было любопытно, что на таком острове, как этот, где не было змей, люди, живущие там, сами стали больше походить на змей. Ранульф и раньше подозревал их в пиратстве, но прибытие "Анны" подтвердило его худшие опасения.
  
  За последние годы он неоднократно предупреждал Настоятеля держать их под контролем. Если они не прекратят совершать набеги на корабли, он будет вынужден напасть на них, но они не послушались, не так ли? И теперь им предстояло пострадать за свои преступления. Это было наименьшее, что он мог сделать как страж замка. Его истинное положение представляло собой любопытную смесь: отчасти защитник самой дальней западной территории королевства, отчасти королевский чиновник. Как главный арендатор, он был хранителем замка, но также и коронером, теперь, когда дурака ле Пера отправили обратно на материк с поджатым хвостом. Он попытался провернуть дело по-быстрому, но Ранульф вскоре показал ему его ошибку. Ранульф был хозяином этого поместья, и он не позволил бы никому другому воспользоваться этим. Это было его и только его.
  
  Теперь пираты, жившие под крылом приората, думали, что, поскольку они живут на острове Криспин, они в безопасности. Ранульф покажет им, что это не так. Он собирался заставить их понять, что когда бланминстер угрожает, это серьезно. Он убил бы их всех, если бы у него была возможность, и тогда, он улыбнулся про себя, тогда он мог бы контролировать все острова.
  
  Прелесть всего этого была в том, что бейлиф помогал. Отчасти потому, что он хотел защитить своего друга, но также и потому, что ненавидел людей, напавших на Энн. Так что он поможет Ранульфу перетянуть Святого Николая на свою сторону против приората, даже несмотря на то, что собственный Хозяин Саймона пришел бы в ярость, узнав, что Святого Николая украли.
  
  Саймон был защитником Ранульфа. Если бы кто-нибудь обвинил Ранульфа в своевольных действиях, он мог бы указать на судебного пристава Тавистокского аббатства. И пока бушевал спор, он укреплял свои позиции на острове Святого Николая.
  
  Он мог бы стать Повелителем всех островов.
  
  
  Глава двадцать третья
  
  
  Болдуин с облегчением увидел, что Исок подвел лодку к небольшой лестнице, вделанной в стену причала на Энноре. Он выбрался из лодки и поднялся по трапу, протягивая руку, чтобы помочь Уильяму следовать за ним. Исок бросил веревку, Болдуин поймал ее и туго просунул сквозь большое стальное кольцо, вделанное в пол из торфяника. Только когда это показалось надежным, Исок присоединился к ним.
  
  ‘Ты собираешься пойти с нами?’ Спросил Уильям.
  
  ‘Нет. Я должен собрать кое-какую провизию. Когда я получу ее, я уйду, вернусь в Сент-Николас’.
  
  ‘Я тоже должен вернуться туда", - сказал Болдуин. ‘Ты подождешь меня?’
  
  ‘Найди свой собственный путь", - прорычал Исок и побежал вдоль причала, прежде чем Болдуин смог прийти в себя, настолько он был потрясен грубостью. Будучи рыцарем, Болдуин не привык, чтобы с ним обращались таким оскорбительным образом.
  
  ‘Не слушай его рычания. Его укуса не существует", - мягко сказал Уильям. ‘Как бы ты себя чувствовал, если бы знал, что предстоит публичное испытание твоей мужественности?’
  
  Болдуин знал, что у него не было права злиться на отношение Исока к нему. Хотя Исок этого не знал, Болдуин остро осознавал свою вину. Приставать к жене мужчины в его собственной постели! Чувство вины за эту встречу терзало его.
  
  ‘Итак, сэр рыцарь. Ты действительно хочешь допросить этого человека, Хамадуса? Я знаю его достаточно хорошо, потому что он мой пономарь. Это тот человек, с которым я собирался вас познакомить, чтобы узнать о деятельности Томаса. Возможно, я мог бы отвести вас поговорить с ним?’
  
  ‘Да, если бы это было возможно, я уверен, что ваше общество было бы крайне полезным", - сказал Болдуин, и затем все мысли о расследовании улетучились. ‘Но сначала я должен найти моего друга Саймона. Невыносимо думать, что он понятия не имеет о том, что я выжил.’
  
  ‘Абсолютно! И как только это будет безопасно, мы устроим так, чтобы он навестил вас на острове Святого Николая — но не сейчас. Я обсуждал это с вами ранее. Я не думаю, что для тебя было бы безопасно пока посещать это место. Не тогда, когда они питают подозрения на твой счет.’
  
  Болдуин мрачно кивнул. Ему было неприятно думать, что он не может свободно видеться со своим другом, но он мог понять, что Уильям, вероятно, был благоразумен. Болдуин чувствовал себя очень далеко от дома — в некотором смысле эти острова беспокоили его больше, чем его паломничество в Испанию. По крайней мере, там он был взволнован возвращением в страну, которую знал в юности, и все странности были понятны, потому что проистекали из чужих языков и привычек людей. Здесь, на острове, который считался английским, он острее почувствовал разницу между этим местом и своим домом. Было тревожно думать, что на него могут смотреть как на преступника.
  
  Вскоре они вдвоем брели по дороге мимо деревни Ла Валь. Именно здесь Болдуин впервые по-настоящему увидел замок, стоящий на небольшой скале. ‘Это неприятно выглядящая крепость", - заметил он.
  
  ‘Тем хуже для его владельца", - проворчал Уильям. ‘Ранульф де Бланминстер - суровый хозяин со своим народом здесь. Если бы только было возможно убрать его и поставить на место более умеренного человека, я был бы рад. Он мгновение осматривал замок и стены, затем фыркнул. ‘Ах! Теперь он там.’
  
  Болдуин поднял глаза и увидел мужчину со смуглыми чертами лица, смотрящего на север. Он был одет в светлую льняную рубашку и простую зеленую куртку, как крестьянин, а через плечо у него был перекинут короткий серый плащ для верховой езды.
  
  Рядом с ним была фигура пониже ростом, мужчина, одетый в более броскую одежду. На нем был более толстый шерстяной плащ, отороченное мехом пальто с высоким воротником, а голову его согревала шляпа с широкими полями.
  
  "Который из них Ранульф?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Человек слева, в плаще для верховой езды’.
  
  ‘ Похоже, деньги его интересуют меньше, чем его компаньона.’
  
  ‘Да, ну, его компаньон - это его проклятый клерк. Это Томас, человек, который стоит за большей частью беспорядков на островах. Я бы не доверял ему больше, чем могу плюнуть, ’ сказал Уильям и продемонстрировал. ‘ Видишь? Не очень далеко. Я ненавижу этого ублюдка. Если бы не он, моя жизнь была бы намного проще. Он бросил взгляд на Болдуина. ‘Когда у крестьян возникает жалоба на замок, они обычно сначала приходят ко мне, чтобы пожаловаться на то, как с ними обошлись. Каждую неделю у меня уходит несколько часов на то, чтобы разобраться со всеми проблемами. У меня есть другие дела, а также забота о пасторальной стороне здешней жизни. Черт возьми, мне нужно управлять небольшим поместьем!’
  
  Болдуин улыбнулся. ‘Скажи мне, теперь, когда мы одни, что ты думаешь об этих убийствах? Я не считаю Исока убийцей по натуре, но у него крепкое телосложение, не так ли?" И вполне возможно, что он мог пожелать видеть Роберта и Люка мертвыми.’
  
  ‘Так могли бы многие другие", - осторожно сказал Уильям.
  
  ‘Верно, и я не ожидаю, что вы выдадите какие-либо признания, которые вы получили", - поспешно сказал Болдуин.
  
  ‘Нет, нет. У меня ничего подобного не было, ’ сказал Уильям, ‘ но ты должен понимать, что я прожил среди этих людей много лет, и трудно свернуть шею человеку, с которым ты пил эль после сбора урожая, человеку, который тебе начал нравиться, — ну, в общем, трудно сунуть его горло в петлю.
  
  ‘Я вполне понимаю. И все же, если эти убийства - результат возмутительной жестокости одного человека, тогда мы должны подумать, как помешать ему нанести удар снова, не так ли?’
  
  Двое мужчин неуклонно приближались к замку, и теперь Уильям издал короткое испуганное блеяние. ‘Сэр Болдуин, вы не должны подходить ближе! Не тогда, когда Ранульф де Бланминстер может видеть вас! Любой незнакомец здесь будет замечен среди столь небольшого числа людей!’
  
  Болдуин остановился. ‘Но это смешно!’ - пробормотал он. ‘Я королевский офицер’.
  
  ‘Возможно, так и есть. Всего пятнадцать с лишним лет назад Ранульф арестовал и оштрафовал королевского коронера за похищение кита. Что бы он сделал с человеком, которого подозревал в убийстве?’
  
  Болдуин неохотно кивнул, и Уильям повел его вокруг стен замка и по дороге на восток острова.
  
  ‘Как далеко отсюда до дома этого человека, Хамадуса?’
  
  ‘Он живет недалеко отсюда’.
  
  ‘На этом острове ничто не находится далеко отсюда", - сказал Болдуин, пытаясь поднять им настроение. Ему не нравился этот замок — нет, более того: в этом месте царила мрачная атмосфера.
  
  ‘Кто это со священником?’ Ранульф нахмурился.
  
  Томас прищурился на двух мужчин, идущих на север. ‘ Я не узнаю этого парня. Его не было на "Анне’.
  
  "Был ли он на Фокон-Дье ?’
  
  ‘Нет, конечно, нет", - сказал Томас, поспешно добавив: ‘Я так во всяком случае, не думаю. Кажется, мастер упоминал мне, что ему не нравится возить пассажиров’.
  
  И ты очень хорошо знаешь его симпатии и антипатии, не так ли, Томас? Подумал Ранульф про себя. вслух он сказал: "Возможно, нам следует предложить вывезти часть его груза. Корабль был близок к тому, чтобы затонуть, не так ли?’
  
  Томас тонко улыбнулся. ‘Нет, я думаю, это может быть опасно. Мастер знает Деспенсеров. Если бы мы стали угрожать ему или убили и ограбили его, деспенсеры могли бы задаться вопросом, что происходит здесь, на островах.’
  
  ‘Мы никогда раньше не беспокоились о них", - заметил Ранульф. Затем раздраженно: "Разве у вас нет подходящего шпиона, чтобы присматривать за этими двумя?" Я хочу знать, кто этот человек и что он делает на моем острове.’
  
  Томас посмотрел вниз, во двор. Он мог видеть Саймона Путтока, разговаривающего с Уолерандом. ‘Уолеран! Иди сюда. У меня есть для тебя задание’.
  
  ‘И затем нам нужно убедиться в плане на завтра’, - сказал Ранульф. "Я не хочу рисковать тем, что кто-то из людей сбежит. Ты должен позаботиться о том, чтобы народ не был предупрежден и неподготовлен.’
  
  ‘Я гарантировал это, я думаю", - сказал Томас с самодовольной ухмылкой. ‘Завтра, как я узнал, вся деревня будет занята. Мы нападем поздно утром’.
  
  Ранульф закрыл глаза и глубоко вздохнул. Снова открыв глаза, он обратил их, злобно поблескивая, на своего слугу. ‘Ты, свиное дерьмо! Вы что, ничего не смыслите в сражениях? Главное - это внезапность! Это значит напасть на них, когда они меньше всего этого ожидают, и уничтожить всех вооруженных людей, прежде чем они успеют схватиться за оружие!’
  
  ‘Мой господин, завтра у нас будет полное преимущество внезапности", - пообещал Томас. ‘Завтра, как мне сказал надежный человек, назначен день суда над этим человеком Исоком. Все лодочники говорят об этом. Двум женщинам было велено исследовать его и посмотреть, смогут ли они заставить его предплюсну затвердеть. Если они смогут, его развод не состоится; если они не смогут, считается, что это не просто какой-то предлог со стороны его жены добиться развода, и приор может доложить епископскому суду, что все лучшие усилия хороших и честных женщин были напрасны, и развод будет разрешен.’
  
  ‘Ну и что?’ Требовательно спросил Ранульф. ‘Ты можешь быть уверен в неожиданности?’
  
  Прибыл Уолеранд, нервная, неуклюжая фигура перед своим хозяином и управляющим замка. ‘Ты хотел ... чего-то от меня?’
  
  ‘Возьми себя в руки, ты, жалкий мужлан!’ Томас заскрежетал зубами. ‘Теперь иди по той дороге и посмотри, кто там с Уильямом. Я не знаю, куда они направляются и зачем. Следуйте за ними, изучайте их передвижения, а затем приходите и скажите мне здесь. Это ясно?’ Томас отдавал приказы в манере военного лидера.
  
  ‘Да", - сказал Уолеранд и, увидев выражение лица Ранульфа, убежал.
  
  ‘ Да, - продолжил Томас, когда они снова остались одни. ‘ Думаю, я могу гарантировать неожиданность. Весь поселок будет наблюдать за этим испытанием. Никто не пропустит этого, особенно после того, сколько разговоров об этих двоих. Пока все они будут наблюдать, сможет ли этот человек справиться с этим, мы сами можем напасть на них, как морские разбойники!’
  
  ‘Хорошо", - сказал Ранульф, но его внимание было отвлечено. Он заметил внизу бейлифа, прогуливающегося возле оружейной. Там были ящики с оружием, их хватило бы парню, чтобы вытащить один-два кинжала, если бы он захотел, — но зачем приставу беспокоиться? У него уже был меч.
  
  Ранульф выбросил из головы эту мысль, слушая Томаса. Только позже он понял, что Саймон там делал.
  
  Хамадус был в своей комнате, когда его собака проснулась. Голова пса поднялась, по всему широкому черепу образовались морщины, а затем он издал низкое, предупреждающее рычание.
  
  Хамадус услышал топот двух пар ног. Склонив голову, он прислушался так же внимательно, как Утер, а затем сухо усмехнулся. ‘Ладно, старый ублюдок", - пробормотал он собаке и поставил еще один котелок поближе к огню.
  
  Вскоре в его дверь постучали, и маленький коттедж словно затрясся. Хамадус закатил глаза, когда Утер поднялся на ноги, шерсть по всей его спине встала дыбом. ‘Сядь, Утер!’ - приказал он, а затем позвал: ‘Входи, Уильям, и перестань расстраивать мою собаку’.
  
  Болдуин вошел и был рад обнаружить, что заведение не такое ветхое, каким казалось снаружи.
  
  Это был типичный рыбацкий коттедж, предположил Болдуин. Снаружи это выглядело обветшалым, с зеленой соломенной крышей и дырами, стены были из простого верескового камня, залатанного и заполненного землей; внутри, как он обнаружил, это было теплое, хорошо натопленное место, с внушительных размеров очагом посреди пола, окруженным кругом из больших камней. В комнате были разбросаны немногочисленные пожитки мужчины: единственный табурет, подстилка, развернутая и готовая ко сну, на которой сейчас стояла собака, опустив голову и хмурясь, как подозрительная продавщица, наблюдающая за не слишком трезвым клиентом, входящим в ее зал. У одной стены висел большой фальчион, меч с единственным лезвием, наклоненный, как будто готовый к использованию в ближайшее время. Низкий стол и сундук были единственными другими предметами мебели, но в дальнем конце маленькой комнаты была возведена деревянная изгородь, и там тихонько похрапывала во сне свинья, в то время как две курицы расхаживали по полу, а третья устроилась насестом на самом заборе.
  
  Там пахло мочой и нашатырным спиртом, но от свиньи исходил полезный запах, и это было уютное, комфортное место, подумал Болдуин. В конце концов, по всей Англии было мало домов, которые не были бы более зловонными, чем этот.
  
  ‘Хамадус, мы здесь, чтобы спросить тебя, что ты делал на улице в ночь шторма. Мы знаем, что ты был недалеко от того места, где погиб управляющий собранием", - спокойно сказал Болдуин.
  
  ‘Правда? А, тогда ты, наверное, хочешь немного подогретого эля’. Хамадус улыбнулся и указал на свой котелок для подогрева. ‘Это ненадолго’.
  
  ‘Я не хочу пить то, что спасли с затонувшего судна", - строго сказал Болдуин.
  
  ‘За это было заплачено, как и за все остальные мои товары", - сказал Хамадус. Он продолжал улыбаться. В конце концов, как он прекрасно знал, он не сделал ничего плохого. Он взглянул на Уильяма и увидел, что лицо священника оставалось черным, но в этом не было ничего удивительного. ‘Что ты хочешь знать?’
  
  ‘Ты когда-то был моряком?’
  
  ‘Когда-то я был рыбаком, да. Теперь я секстон. Гораздо безопаснее, когда начинает дуть ветер’.
  
  Хамадус наблюдал, как Утер медленно подкрался вперед, низко пригнув нос к земле, и встал рядом с Болдуином. Это было зрелище, которое заставляло его улыбаться всякий раз, когда он видел, как его собака приближается к другим. Людей всегда настораживал такой ‘грубый’ подход. Затем он увидел, как рука Болдуина опустилась, словно бездумно, чтобы коснуться головы Утера, и увидел, как незаметно голова Утера поднялась, расслабляясь в царапающих пальцах, и внезапно Хамадус почувствовал себя менее защищенным, даже когда Утер был с ним в комнате. Он бросил еще один взгляд на Уильяма, но священник все еще хмурился. Да, Хамадус внезапно почувствовал сильное волнение.
  
  Болдуин взглянул на собаку рядом с ним. ‘Ты взял это животное с собой в ночь шторма?’
  
  ‘Да. Он всегда со мной’.
  
  ‘Я бы предположил, что это затруднило бы убийство", - беспечно сказал Болдуин. Не обращая внимания на быстрый вдох Хамадуса и сердитые возражения, он продолжил: ‘У вас есть лодка?’ Что-нибудь маленькое, что могло бы плавать по островам?’
  
  ‘Да, но я им не часто пользуюсь. Сейчас он на берегу, потому что во время шторма в нем образовалась дыра от упавшей ветки’.
  
  ‘Хотел бы я на это посмотреть", - задумчиво произнес Болдуин.
  
  Было мало того, в чем он был уверен, но он был совершенно уверен, что Хамадус не был убийцей. Было несколько маленьких зацепок, которые, казалось, указывали на его невиновность. Его лодка была бы одним из доказательств, но более важным был комментарий Исока о том, что моряк не стал бы толкать лодку, подобную лодке Люка, в море в надежде, что она может исчезнуть. По мнению Болдуина, это звучало правдоподобно. Несомненно, убийца был жителем суши. Если только сам Исок не пытался отвлечь его …
  
  ‘Могу я взглянуть на твой кинжал?’ сказал он, протягивая руку.
  
  Хамадус потянулся к поясу, поколебался, а затем вытащил свой кинжал и передал его Болдуину.
  
  Это был хороший маленький нож с восьмидюймовым лезвием. Вполне возможно, что им можно было убить Роберта, но рана мужчины была неглубокой, ей не удалось проткнуть грудь и спину. Сильный удар, подобный тому, который убил Роберта, прошел бы насквозь с другой стороны лезвием ножа такой длины.
  
  Болдуин кивнул и вернул его старику. Он был еще менее способен поверить в преступность Хамадуса после того, как почувствовал дуло Утера. По его опыту, чем суровее и брутальнее человек, тем более неуравновешенна и опасна собака. И все же Утер казался спокойным и послушным, в то время как Хамадус не производил впечатления сумасшедшего или злого. Во всяком случае, он казался совершенно вменяемым и умным.
  
  ‘Я благодарю тебя. Твой пес - хорошая скотина. Раньше у меня была собака с таким же именем. Мастиф", - сказал он, поглаживая Утера. ‘Почему ты дал ему это имя?’
  
  ‘Эти острова. Ты знаешь, что некоторые говорят, что здесь похоронен Артур? Утер был отцом Артура’.
  
  ‘Ах, конечно. Теперь, той ночью, меня не волнует, что ты там делал, но видел ли ты кого-нибудь еще?’
  
  ‘Я видел Люка’. Хамадус сделал паузу.
  
  ‘ Люк? Где ты его видел?’
  
  ‘На пляже", - сказал Хамадус. ‘Я думаю, он был в замке. Во всяком случае, он был с Томасом’.
  
  ‘Что бы Томасу пришлось обсуждать с ним?’ Болдуин нахмурился.
  
  ‘Вот почему мы здесь", - сказал Уильям. ‘Хэм, ты можешь рассказать сэру Болдуину о делах Томаса?’
  
  Хамадус серьезно посмотрел на Болдуина. ‘Полагаю, да", - неохотно сказал он.
  
  ‘Дальше этого дело не пойдет", - пообещал Болдуин.
  
  ‘Томас провозит кое-что контрабандой, просто за деньги, но это не его настоящая игра. Что он делает, так это собирает таможенные пошлины со всех кораблей, заходящих в здешний порт, а затем забирает большую сумму денег себе.’
  
  ‘Неужели его хозяин не понимает?’
  
  ‘Похоже, что нет. Томас играет в эту игру уже много лет. Он разбогател. Теперь он может позволить себе собственный корабль, чтобы перевозить больше легальных грузов, хотя я думаю, что он все еще перевозит кое-что нелегальное, просто потому, что считает себя неуязвимым.’
  
  ‘ И вы видели Люка в ночь смерти Роберта, разговаривающего с управляющим собранием?’
  
  ‘Да. Сразу после того, как я увидел Роберта и Томаса. Сержант угрожал Роберту’.
  
  ‘Почему?’
  
  Глава собрания узнал о воровстве Томаса от Ранульфа и хотел, чтобы он прекратил. Он сказал, что должен будет рассказать Ранульфу, если Томас не поклянется сдаться.’
  
  ‘Я полагаю, добрый сержант не был в восторге от этого курса?’
  
  ‘Он послал Роберта к черту. Я больше ничего не слушал’.
  
  ‘Ты видел кого-нибудь еще?’
  
  ‘Только эта струйка мочи от пораженного оспой тарса, того, который, как говорят, заменит Роберта. Он злобный ублюдок, этот Уолеранд. Я бы не помочился на него, даже если бы он был в огне.’
  
  Пока он говорил, Утер снова напрягся, на этот раз его голова отвернулась от двери к маленькому, занавешенному кожей окну. Низкий рокот зародился глубоко в его горле.
  
  Не говоря ни слова, Хамадус пересек комнату, подошел к двери и распахнул ее. Утер мгновенно вылетел из комнаты на послеполуденное солнце. Раздался приглушенный крик, затем россыпь гравия ударила в стену, как пули из пращи. На мгновение воцарилась абсолютная тишина, как будто люди в доме могли видеть, как мужчина набирает в грудь воздуха, чтобы закричать от ужаса, но никто не мог издать ни звука, чтобы развеять его страхи или сдержать панику, которая вскоре должна была охватить его. Они сами были охвачены тем же ожиданием, зная, что скоро наступит финал, и после напряженного момента раздался жалобный визг — скорее, Болдуин почувствовал себя свиньей, когда нож перерезал ей горло и она начала свою последнюю отчаянную гонку перед смертью, ее мясо было обескровлено.
  
  
  Глава Двадцать четвертая
  
  
  Уильям перекрестился. ‘Хамадус, что ты наделал?’ - требовательно спросил он, его лицо казалось бледным диском в темной комнате.
  
  ‘ Сейчас, священник. Хотя моя собака немного помогла мужскому кишечнику.’
  
  "Его, черт возьми, убил твой пес, ты, порочный сын шлюхи из Саттон-Уотер!’ Уильям взорвался.
  
  Болдуин был настроен более оптимистично. ‘Может, посмотрим, что случилось с этим парнем?’
  
  Он вышел вместе с Хамадусом, и им потребовалось немного времени, чтобы найти фигуру, лежащую ничком под телом огромной гончей.
  
  ‘Христос мой на Небесах!’ Прошептал Уильям. ‘Эта скотина перегрызла ему горло! Бедняга мертв’.
  
  Раздался хныкающий вздох, за которым немедленно последовало хриплое рычание, и Болдуину было трудно сдержать свой восторг. ‘Я думаю, что нет. Добрый Утер просто поймал преступника на месте преступления при попытке покушения на жизнь Хамадуса и держал его наготове, чтобы мы могли его схватить.’
  
  ‘Конечно", - вежливо согласился Хамадус. ‘Я бы не стал учить собаку причинять вред человеку без необходимости. Его научили удерживать вора до моего прихода’. Он резко свистнул. ‘Утер, сюда!’
  
  Болдуин шагнул вперед и встал рядом с окаменевшим Уолерандом. ‘Что тебе здесь нужно? Кто ты такой?’
  
  ‘Он Уолеранд, новый сборщик налогов, если верить его хозяину", - сказал Уильям, и отвращение сделало его голос хриплее стального скрежета.
  
  ‘Что ты здесь делал?’ Спросил Болдуин. ‘Ты шпионил за этим парнем?’
  
  ‘Нет. Я не был, ’ заявил Уолеранд. "Я бы не стал шпионить за ним!’
  
  Его голос был очень позитивным на этот счет, отметил Болдуин, и сказал себе, что ему придется более тщательно рассмотреть утверждения Уильяма. "Тогда за кем ты следил?" Брат здесь? Или я?’
  
  ‘Никто! Я только что увидел вас всех здесь, и, и...’
  
  ‘И подумал, что, возможно, мы затеваем что-то недоброе, а?’ Хамадус проскрежетал зубами. ‘Я должен отозвать свою собаку’.
  
  "Нет! ’ Воскликнул Уолеранд и сделал попытку подняться. Этот пес был зверем, только что вышедшим из Ада! Тварь появилась из ниоткуда, и прежде чем он понял, что происходит, она врезалась в него, как раз когда он собирался прислушаться у открытого окна. Его ноги подкосились, ступни поскальзывались на гальке, когда он шел, и он блеял от страха, гадая, что это за чудовище сбило его с ног; вскоре на его страшные вопросы должен был быть дан ответ. Когда он лежал на спине, прежде чем смог приподняться на локтях, готовясь снова подняться на ноги, раздался низкий рокочущий рык, а затем что-то массивное ударило его в грудь.
  
  Ошеломленный и запыхавшийся, Уолеранд мог только в ужасе смотреть на челюсти, которые открылись прямо под его подбородком. Вес монстра удерживал его на месте, и когда он попытался пошевелить рукой, чтобы схватиться за кинжал, губы монстра раздвинулись, а клыки ощутимо приблизились к его горлу, рокочущее рычание эхом отозвалось в грудной клетке пса ... и Уолеранд позволил своей руке упасть.
  
  Теперь одной мысли о возвращении собаки к нему было достаточно, чтобы заставить его попытаться подняться на ноги. Прежде чем он успел это сделать, Утер, который смотрел на него как на угрозу своему хозяину, предупреждающе зарычал, и рука Уолеранда метнулась к кинжалу. Болдуин оттолкнул его руку, наклонился и выхватил оружие, прежде чем Уолеранд смог попытаться вернуть его, и удержал его.
  
  ‘Это мой кинжал!’
  
  ‘Тебе не нужно оружие среди друзей, друг", - спокойно сказал Болдуин, поворачивая нож в сгущающихся сумерках. Насколько он мог видеть, лезвие было чистым. Хотя лезвие было всего шести дюймов в длину, у него было только одно лезвие. Болдуин вспомнил о теле и покачал головой. Насколько ему было известно, у ножа, которым убили Роберта, должно было быть два лезвия.
  
  Не то чтобы это обязательно снимало Уолеранда с крючка. У него мог быть второй нож.
  
  Уолеранд откинулся на локти, когда Болдуин наклонился, приятно улыбаясь в манере, которая напугала Уолеранда почему-то больше, чем собаку. - И ты находишься среди друзей, не так ли? Друзья не шпионят друг за другом, так что ты не шпионил, не так ли? Нет. Вы просто интересовались нами. Скажите мне, кто был так заинтересован в нас, что послал вас узнать, что мы обсуждали?’
  
  ‘ Я не знаю, что ты имеешь в виду. Я просто подумал...
  
  ‘Я знаю, что тебя интересовало", - сказал Уильям. ‘Ты хотел знать, что мы с Хранителем делали здесь с Хэмом, не так ли?’
  
  ‘Я просто спустился сюда, чтобы посмотреть, не сюда ли вы отправились’.
  
  Его угрюмый голос раздражал Болдуина. ‘Я думаю, ему нужно снова встретиться с твоей гончей, Хамадус’.
  
  ‘Нет! Нет, я скажу тебе. Ранульф велел мне прийти сюда. Он хотел знать, куда ты направляешься, что ты делаешь. Вот и все’.
  
  ‘И почему он должен был послать такого ребенка, как ты, когда все, что ему нужно было сделать, это попросить меня?’ Болдуин задался вопросом вслух.
  
  ‘Ты не представился ему, не так ли? Ему не нравятся незнакомцы на его острове, когда они не спрашивают разрешения находиться здесь. Почему он должен доверять человеку, который приходит сюда, как щеколда в ночи?’
  
  ‘Ты называешь меня задвижкой?’ Вкрадчиво спросил Болдуин, наклоняясь ближе. "Я хуже, чем задвижка, мальчик ; я королевский офицер. Я могу арестовывать преступников, где бы они ни находились. Ты понимаешь меня? Я могу прийти сюда и разобраться с такими людьми, как ты.’
  
  ‘Я ничего не сделал’.
  
  - В этом я сомневаюсь. Где вы были в ночь шторма? В ночь, когда был убит Роберт?’
  
  ‘Я был в замке. Я не дурак, я не собирался оставаться на улице в такую погоду’.
  
  ‘Однако кого-то еще не было в замке. Кто это был?’
  
  Когда пес заурчал глубоко в его горле, Уолеранд поспешно сказал: ‘Сержант замка — его не было дома. Но я не знаю, что он делал’.
  
  ‘Люк тоже мертв. Сержант Томас тоже ненавидел священника на острове?’
  
  ‘Я...’
  
  Хамадус зашипел, и его пес начал рычать, его голова снова опустилась ниже, как будто он готовился к прыжку.
  
  Уолеранд быстро заговорил. ‘Люк узнал о корабле Томаса и потребовал подвезти его до Корнуолла, когда его корабль отправится в следующий рейс’.
  
  ‘На каком корабле?’ Спросил Болдуин, нахмурившись. Это казалось слишком случайным, если Уильям был прав: Томас убил Роберта, потому что управляющий собранием угрожал рассказать о его бизнесе. Теперь Уолеранд утверждал, что Люк умер, потому что пытался подобным образом шантажировать.
  
  "Фокон Дье, корабль в гавани’.
  
  Болдуин взглянул на Уильяма, который теперь удовлетворенно кивал. ‘Сэр Болдуин, я хотел, чтобы вы услышали это от Хэма, но Уолеранд - более информированный эксперт, не так ли?" Вот о чем я вам говорил: Томас замешан в краже таможни для себя. Он сам организует доставку сюда своих грузов, затем сам платит таможню, ни пенни не уходит Ранульфу или графству.’
  
  "У него получается лучше, чем это, не так ли?’ Хамадус захихикал над Уолерандом. ‘Он крадет части грузов, которыми владеет сам Ранульф’.
  
  ‘Я ничего об этом не знаю’.
  
  ‘О да, ты знаешь", - сказал Хамадус, глядя на Болдуина. "Томас забирает часть грузов, подобных вашему, с "Анны" и складирует их в своем собственном маленьком хранилище. Затем, когда прибывает его корабль, он грузит все это на свой собственный корабль и контрабандой переправляет на материк. Все это пополняет его кошелек.’
  
  ‘Значит, ему пришлось убить Роберта, чтобы помешать ему сообщить об этом Ранульфу?’ Спросил Болдуин. Он предполагал, что таково мнение Уильяма, но хотел, чтобы Хамадус подтвердил это.
  
  ‘Да, именно так я и думаю’.
  
  ‘А что с этим мечом, который был найден неподалеку?’
  
  ‘Я думаю, он просто подумал, что это подарок. Он воспользовался им и выбросил’.
  
  Болдуин кивнул, но его это не убедило. Внезапно он ощутил чувство загнанности, как будто кто-то осторожно пробирался к нему, чтобы обвинить. Пропажа его меча сама по себе была подозрительной: также было необычно, что он оказался рядом с трупом на другом острове. Неужели кто-то нашел его и украл его меч? Они не использовали меч, чтобы убить Роберта, что было странно, но тот факт, что меч был там, рядом с его телом, изобличал. Особенно с тех пор, как на лезвии меча была эта эмблема: знак тамплиеров.
  
  Удерживать Уолеранда не было смысла, поэтому Болдуин велел ему уходить.
  
  ‘Что с моим ножом? Я хочу его обратно!’ - свирепо сказал юноша.
  
  ‘Тебе не нужно оружие", - спокойно сказал Болдуин. "А если понадобится, можешь попросить у своего хозяина новое’.
  
  ‘Я хочу это вернуть!’
  
  Хамадус тихо пробормотал команду, и его собака двинулась вперед. Уолеранд немедленно побледнел и бросился наутек.
  
  Торопливо удаляясь, Болдуин снова задался вопросом, почему Ранульф потрудился послать за ним шпиона, а не просто послал за ним, чтобы ответить на его вопросы. Это было бы быстрее и проще. И это был его человек, Томас, который был на улице в ночь шторма. Он был в том же районе, что и Роберт.
  
  Болдуин вздохнул. Было слишком много проблем и недостаточно решений.
  
  Теперь у него была другая проблема. Он ясно дал понять Уильяму, что хочет уехать, и вскоре двое мужчин уже шли по дороге, которая вела на север от дома Хамадуса к вершине острова.
  
  ‘Уильям, мне не следовало позволять этому парню уйти до того, как я присоединился к Исоку. То, как он расскажет эту историю, обязательно плохо отразится на нас — на мне в частности. Если у них есть хоть капля здравого смысла, они позаботятся о том, чтобы лодке Исока не разрешили отплыть, пока они не будут уверены, что меня на ней нет.’
  
  ‘Я думаю, ты мог бы быть прав. То ли это из-за корабля и спасенных вещей, то ли просто из-за обнаружения твоего меча, я не знаю. Тот факт, что ваш меч был найден рядом с телом убитого человека, определенно подразумевает, что вы имели отношение к его смерти.’
  
  ‘Вы действительно верите, что убийца мог быть настолько глуп, чтобы вот так оставить оружие? Просто небрежно выбросить его после того, как использовал для убийства человека? Сама идея бессмысленна’.
  
  ‘Возможно, это и так, но тот факт, что они послали человека следить за тобой, показывает, что ты под подозрением’.
  
  "Если только они не хотели, чтобы за тобой следили, Уильям", - заметил Болдуин.
  
  ‘Я!’ Уильям рассмеялся, а затем его улыбка застыла.
  
  ‘Да. Если бы они думали, что я потенциальный убийца местного налогового инспектора, то, естественно, отнеслись бы к вам с подозрением, понимая, что вы показывали мне остров. В конце концов, совершенно очевидно, что ты относишься к ним без особой благосклонности.’
  
  ‘Одно дело смотреть на них без особой благосклонности, и совсем другое - предполагать, что я имел какое-либо отношение к убийству ...’
  
  ‘Я не говорил, что ты это сделал. Я просто указал, что у них столько же причин сомневаться в тебе, сколько и во мне.’
  
  ‘Но это нелепо! Я священник’.
  
  ‘Да: священник, которого можно рассматривать как укрывателя известного убийцы", - сухо сказал Болдуин.
  
  ‘Эти одержимые личинками кретины! Сгнои Господь их задницы! Из всех...’
  
  ‘Самое важное для нас сейчас - убраться с этого острова", - твердо сказал Болдуин. ‘Когда Уолеранд расскажет Ранульфу, что с ним случилось, последний будет преследовать нас. Теперь он может обвинить нас в том, что мы избили его человека.’
  
  - А что с Хамадусом? - спросил я.
  
  ‘Я уверен, что Уолеранд будет обращаться с ним осторожно. Ему может быть неловко признать, что его одолела гончая", - мрачно сказал Болдуин. Старый пономарь произвел на него впечатление, и ему нравилось думать, что его первые впечатления в целом были точны — как и его суждения о собаках. ‘Мы не можем добраться до Исока. Есть ли другой человек, который может помочь нам, отведя нас к Святому Николасу?’
  
  ‘Нет", - сказал Уильям, а затем бросил на Болдуина любопытный, хитрый взгляд. "Но, возможно, нет полной необходимости искать лодку’.
  
  Саймон весь день чувствовал себя не в своей тарелке после своих бесед с сэром Чарльзом, а затем с Хамо. Это заставляло его чувствовать себя неустроенным и встревоженным, как будто его действительно обманули. Итак, он лениво провел вторую половину дня, сидя под стенами замка и наблюдая за морем, затем подошел к большой глыбе скалы, которая возвышалась в самой западной точке острова, и не сводил глаз с горизонта.
  
  Судоходства было на удивление мало. Время от времени он видел маленькую лодку, отплывающую от Порт-Эннора, и тогда он мог мельком увидеть парус далеко на горизонте, но и только. Единственная жизнь, казалось, была в Порт-Энноре, около Фокон-Дье, где люди копошились, как муравьи в потревоженном гнезде. Ближе к вечеру он увидел, как они устанавливают новые паруса на ее мачте, а затем палубы ожили, когда к борту причалила лодка, наполненная канатами разных типов. Пока Саймон наблюдал, люди взобрались по канатам и начали заменять все канаты, из которых состояла сложная паутина опор мачты. Если бы Саймон был вовлечен в эту работу, он бы приготовил из этого собачий завтрак, подумал он.
  
  Маленькая лодка была пришвартована к причалу, и Саймон увидел, что владелец был в ярости из-за того, что ему помешали, когда он попытался уехать. Пока Саймон наблюдал, мужчина вскинул руки в воздух, а затем подошел один или два охранника, чтобы посмотреть, из-за чего весь сыр-бор. Пока они были там, двое мужчин поднялись на борт и, казалось, обыскали его. Вскоре они закончили, и человек забрался в судно, наконец-то оттолкнувшись и поплыв прочь от острова. Оказавшись в море, он позволил своему парусу упасть, и через несколько мгновений он наполнился и закручивался от порывов ветра. Мужчина откинулся на спинку рулевого весла, и лодка двинулась прочь, огибая мыс, пока он не скрылся из виду.
  
  Это зрелище заставило Саймона почувствовать себя ужасно опечаленным. Всякий раз, когда он видел что-то примечательное, ему хотелось повернуться и упомянуть об этом Болдуину; если там был какой-то странный бугорок, подобный этому, он хотел указать на это; они были близкими товарищами, возможно, даже в большей степени из-за их многочисленных расследований убийств. В сердце Саймона была пустота, которую невозможно было заполнить, и здесь, на этом странном острове, он еще больше осознал странность собственного положения.
  
  Вот он, бейлиф Стэннари, а теперь представитель смотрителя Дартмута, и все же здесь, в Энноре, у него не было ни положения, ни прав, ни обязанностей. Он был изгнанным паломником, у которого не было паломничества, ибо оно было завершено. Вне своей стихии, которой, как он знал, был сам Дартмур, он был потерян. Здесь для него ничего не было. Он был близко к материку, но ему казалось, что с таким же успехом это могло быть за тысячу миль отсюда. Так близко к своей жене и семье, и все же он с таким же успехом мог быть за тысячу миль отсюда. Так близко к своей жене и семье, и все же он с таким же успехом мог бы находиться в Аравии, настолько трудным было путешествие. Все, чего хотел Саймон, это вернуться домой и обнять свою женщину, но с таким же успехом он мог пожелать дойти до Луны.
  
  Маргарет, его жена, была похожа на персонаж из сна. Он обожал ее, он скучал по ней, он хотел ее. Здесь было так одиноко без нее. Он чувствовал себя опустошенным, как будто потерял все.
  
  Это был печальный и наказанный бейлиф Патток, который поднялся, когда небо потемнело и долгие, медленные сумерки начали наползать на воду. Он увидел, как солнце опускается к горизонту, и понял, насколько поздним стал этот час.
  
  Подняв оба кулака, он с ворчанием потянулся и начал пробираться к замку. Он мог видеть это отсюда, мрачное прямоугольное доказательство власти человека над всеми остальными на этом острове. Хотя, когда Саймон посмотрел на него, он осознал, что в нем была определенная убогость, потому что, когда он посмотрел на остров Святого Николая, он увидел, что Приорат выглядел более опрятно на своем пространстве. Почему-то замок выглядел убогим домишкой, даже несмотря на скопление зданий у его подножия, свидетельствующих о наличии крупного рогатого скота и лошадей, конюшен, загонов и пастбищ. С ветром донесся тихий лай, затем другой, когда две собаки праздновали наступление ночи, сражаясь друг с другом. И все же все это время на острове Святого Николая монастырь стоял, словно бросая вызов замку. Одно здание светское, другое полностью церковное, они выглядели почти как две противоположные башни веры на этой плоской, мирной земле.
  
  Он вернулся в замок, прибыв как раз в тот момент, когда ворота должны были быть закрыты, и подкупил стражника, чтобы тот впустил его внутрь. Подкупил стражника!
  
  Это была своего рода мелкая проблема, которая больше всего не нравилась ему в этом месте. Отказ привратника впустить гостя в замок, если ему не заплатят, — это подрывало чувство правоты Саймона. Он швырнул деньги в парня и, не обращая внимания на проклятия, которые неслись ему вслед, направился к замку.
  
  Саймон сердито прошествовал в холл, а оттуда в кладовую, где в баре налил себе кувшин эля. Вернувшись в холл, он сел и задумчиво пригубил напиток.
  
  Трапеза, должно быть, закончилась некоторое время назад, поскольку все следы приема пищи исчезли. Козлы были сложены, доски, из которых были сделаны столы, приставлены к стенам, скамьи подпирали их, ожидая, когда воины и слуги потребуют их для своих кроватей. В замке, подобном этому, только у Лорда и его самых любимых слуг могла быть кровать. Всем остальным приходилось довольствоваться этим, включая незваных гостей вроде Саймона.
  
  Я испытал облегчение, увидев Хэмо, появившегося в дверях кухни. У него был хитрый взгляд, и Саймон надеялся, что другим не было так очевидно, как ему, что Хамо замышлял что-то недоброе.
  
  Парень бочком пересек комнату и кивнул Саймону, и Саймон почувствовал определенное облегчение. По крайней мере, первая часть его плана была выполнена. Теперь все, что ему оставалось сделать, это найти какое-нибудь подходящее оружие. Внезапно Хамо ускользнул, и Саймон, подняв глаза, увидел бледнолицего, нервничающего Уолеранда. ‘Хорошо. Этот меч, за которым ты присматриваешь, — старый меч Роберта. Я посмотрю на это сейчас.’
  
  ‘У меня этого нет’.
  
  Саймон медленно встал. ‘Отлично. Хорошо — я ухожу повидаться с твоим хозяином. Ранульфу будет интересно услышать, что человек, которого он собирался продвинуть в гаттер-рив, украл меч и не позволяет мне увидеть его в рамках моего расследования.’
  
  ‘Ноги Христа! Хорошо, я, черт возьми, доберусь до этого!’
  
  Сдержав свое слово, Уолеранд развернулся и вышел. Саймон подумал про себя, что никому из мужчин здесь, в замке, негде было хранить свои вещи. У всех должны быть маленькие шкафчики или отверстия в стене, где они могли бы прятать ценные вещи. Саймон подождал немного, и когда Уолеранд вернулся с дешевым мечом, лезвие которого сильно заржавело и было в ямочках, он раздраженно сказал: ‘Возьми его! Мне эта вещь не нужна’.
  
  В дверях появился крепко сбитый стражник. ‘ Бейлиф? Наш хозяин хочет поговорить с вами.’
  
  ‘Он не может подождать?’ Раздраженно сказал Саймон.
  
  Не было необходимости изображать раздражение. У него не было желания, чтобы его снова допрашивали. Было приятно сидеть здесь, в этом зале, где остаточное тепло камина все еще согревало помещение, и он хотел поговорить с Хэмо, а не убегать по прихоти Ранульфа.
  
  ‘Нет, он не может ждать", - с ударением произнес мужчина.
  
  ‘Очень хорошо", - нехорошо проворчал Саймон. Он пинком отправил меч Роберта под скамью, взял свой кувшин и последовал за слугой вверх по маленькой лестнице в солярий Ранульфа.
  
  Ранульф сидел в своем кресле; в левой руке он сжимал кувшин, наполненный вином, в то время как в правой он держал один из своих ножей за кончик лезвия, как будто был готов метнуть его в незваного гостя. Увидев, кто это был, он положил нож на стол и приветственно улыбнулся.
  
  ‘Бейлиф. Я рад видеть вас снова. Вас не было в замке сегодня днем’.
  
  ‘Мне нужно было немного размяться. Я поднялся на холм и сел там. Время пролетело быстро’.
  
  ‘Вы сидели на холме?’ Повторил Ранульф, слегка нахмурившись. ‘Я надеялся, что вы расследуете убийство, как просил вас Томас. Ага! Но вы согласны с ним, что, возможно, это был один из пиратов с острова Святого Николая? Вы не видели необходимости продолжать поиски убийцы на Энноре?’
  
  Было ясно, что Ранульф не мог понять потребности Саймона в одиночестве, и он уже собирался накричать на этого человека за то, что тот ему не поверил, когда внезапно осознал, что потребности Ранульфа противоположны его собственным. Если Саймон чувствовал себя перегруженным работой, он наслаждался покоем и пустотой Дартмура; однако этот человек всегда искал других мужчин. Ранульф жил в постоянной пустоте. Единственными людьми, которых он когда-либо мог встретить, были те, кто был настолько ниже его по положению, что он не чувствовал бы себя комфортно в их присутствии. Если бы Ранульф был недоволен или обеспокоен, он, естественно, захотел бы найти кого-нибудь, кто соответствовал бы его статусу. И все же здесь никого не было, кроме, возможно, Приора.
  
  ‘Я нахожу, что это проясняет мой разум и помогает мне рассматривать проблемы, подобные этому убийству", - объяснил он. ‘Скажи мне, ты часто общаешься с Приором?’
  
  Брови Ранульфа поползли вверх. ‘Мы разговариваем при случае. Обычно, когда я беру лодку, чтобы навестить его. Почему?’
  
  ‘Мне пришло в голову спросить, с кем бы ты заговорил, когда у тебя поднимется настроение", - сказал Саймон. Он взглянул на слугу, который привел его в это место. ‘В конце концов, вы умный человек; это ведь не мог быть кто-то отсюда, не так ли?’
  
  Ранульф рассмеялся. ‘Я понимаю твою точку зрения. Когда мне нужно поговорить с человеком моего уровня, я, полагаю, пойду к Приору. У меня здесь мало настоящих друзей’.
  
  ‘Мой собственный друг потерян", - печально сказал Саймон. Его взгляд был прикован к мечу павлиньего цвета у его бедра.
  
  ‘Это прекрасная вещь, не так ли?’ Сказал Ранульф. Он мог видеть настроение Саймона и внезапно заговорил тише. ‘Бейлиф, вы потеряли свое собственное оружие, а также друга. Я слышал, что он раньше носил этот меч. Это правда?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Я видел отметины на лезвии’. Ранульф пожал плечами. ‘Что с ними? Они ничего не значат. Но я хотел бы услышать об этом человеке и о том, что с ним случилось. Я знаю одно: человек скорее поплывет, чем меч. Если меч здесь, возможно, и он тоже.’
  
  ‘Он не убийца", - прямо сказал Саймон, но сердце его внезапно бешено забилось. Если бы только Болдуин был все еще жив! Саймон никогда не чувствовал себя таким одиноким, как в последние три дня.
  
  ‘Может быть, ты и прав. Но он пришел сюда не для того, чтобы говорить об этом, не так ли?’
  
  ‘Почему я свободен?’
  
  Ранульф склонил голову набок. - Что это значит? - спросил я.
  
  ‘Вы хотите найти моего друга, чтобы бросить его в свою тюрьму. Вы уже задержали других моих друзей. Почему вы оставили меня на свободе?’
  
  "Твои друзья в тюрьме пытались замахнуться на меня мечом, бейлиф! Не забывай, что я предложил тебе свободу на моих островах и радушно принял тебя! Если бы ты поднял на меня меч, твой прием был бы гораздо менее восторженным! ’ сказал Ранульф, и его голос был достаточно громким, чтобы заставить зазвенеть два его кинжала. Он налил себе еще вина из оловянного кувшина, затем поманил Саймона подойти. Заглянув в кувшин Саймона, он скорчил гримасу, затем налил вина из своего кувшина в кувшин Саймона.
  
  ‘ Сядь! ’ скомандовал он, пнув табурет в сторону Саймона. ‘ Если бы я думал, что ты представляешь для меня угрозу, я бы отправил тебя в тюрьму в одно мгновение. Либо так, либо в могилу. Ты бы предпочел это?’
  
  ‘Я бы предпочел быть свободным, и чтобы мои друзья были свободны вместе со мной’.
  
  ‘Должно быть, странно приезжать в такое место, как это. Я помню, когда я впервые попал сюда, я не мог поверить своей удаче. Затем, через несколько недель, я почувствовал, что сам нахожусь в тюрьме. Большая зеленая тюрьма, но тем не менее тюрьма.’
  
  Саймон был заинтригован вопреки своему желанию. ‘Значит, ты преодолел это?’
  
  ‘Теперь я обожаю острова", - сказал Ранульф. ‘Раньше я был заядлым охотником, но здесь нет оленей. И все же я не мог покинуть это место ни на какое время, потому что там...’ Он помахал рукой в воздухе, хмурясь, подыскивая слова. ‘Это место вызывает какое-то чувство. Возможно, это чувство, что я свободен от политики Англии. Здесь я сам себе король. Я делаю то, что хочу, как я хочу. Я бы защитил его от любого, кто угрожал бы ему.
  
  ‘Это место стоит защищать — вот что я думаю", - продолжал он. ‘Я бы защитил его от любого человека, который попытался бы причинить ему вред, будь то бретонец или корнуоллец. И если какой-нибудь засранец-крестьянин, мечтающий о богатстве, сочтет нужным стать пиратом, живя на одном из моих островов, я объясню ему, в чем ошибка его мечтаний! У нас здесь суровое правосудие, и это все, чего заслуживает пират.’
  
  В его голосе прозвучали жесткие нотки, и Саймон медленно кивнул, затем откинул голову назад и почти осушил свой кувшин. ‘ Спасибо. Мне нужно найти кровать, чтобы...
  
  ‘Оставайтесь там! Я люблю это место, бейлиф. Я обслуживаю его. Вы также могли бы обслуживать меня завтра", - добавил Ранульф.
  
  Саймон почувствовал, как его лицо застыло.
  
  ‘Завтра мы отправимся на Сент-Николас и очистим эти острова от пиратов, которые наводнили это место", - сказал Ранульф. ‘Ты придешь и поможешь нам?’
  
  ‘Я и подумать не мог о нападении на церковное поместье’, - сказал Саймон с легким высокомерием. ‘Особенно на то, которое принадлежит милорду настоятелю Тавистока’.
  
  ‘Мне и в голову не пришло бы просить тебя об этом’.
  
  Саймон на мгновение растерялся, но затем ему пришлось улыбнуться и пожать плечами. ‘Ну, если это для того, чтобы уничтожить пиратов ... но есть одно условие, которое я должен поставить. Я не буду чувствовать себя комфортно, помогая в этом, если мой компаньон сэр Чарльз останется влачить жалкое существование. Почему вы не освободите его и не позволите присоединиться к нам?’
  
  ‘Я не буду, потому что он опасный человек’.
  
  ‘Он благородный рыцарь’.
  
  ‘Он пытался угрожать мне. Это конец делу’.
  
  Саймон поставил свой пустой кувшин на стол. ‘ Лучшего воина и желать нельзя. ’
  
  ‘Хватит! Я сказал "нет". Это все, что можно сказать!’
  
  ‘Скажи мне, почему ты держишь его!’ - решительно сказал Саймон.
  
  Рука Ранульфа потянулась к кинжалу. ‘Не толкай меня слишком далеко, маленький человек. Я раздавлю тебя’.
  
  ‘Я королевский чиновник, помни", - сказал Саймон низким, угрожающим тоном.
  
  ‘Ты за много миль от короля, а у короля есть другие дела, которые должны занять его, глупец! Ты еще не понял? Я мог бы приказать убить тебя здесь, сегодня ночью, и никто бы этого не заметил. Никому не сказали бы. Никто из моих людей дважды не подумал бы о том, чтобы убрать твое тело и выбросить его в море на съедение крабам. Ты понимаешь? Твои друзья останутся в моей тюрьме, потому что мне нравится оставлять их там. И я могу приказать их убить, если это покажется мне средством навести порядок. Мне нужно найти убийцу Роберта, и твой драгоценный друг вполне мне подходит.’
  
  ‘Это был не он!’
  
  ‘Возможно, нет, но я бы не хотел, чтобы островитяне думали, что кто-то мог убить моего управляющего собранием и выйти сухим из воды. У меня должен быть виновник, иначе крестьяне могут подумать, что могут безнаказанно взбунтоваться. Итак, твой друг умрет ... если я не найду другого подходящего убийцу. Скажи мне, где ты был в ночь смерти Роберта?’
  
  ‘Я был в море, как ты знаешь’.
  
  ‘Но я этого не делаю, не так ли? Нет, ты мог бы появиться на суше немного раньше. Так что ты тоже стал бы удобной жертвой островного правосудия. Возможно, мне следовало бы арестовать и тебя тоже.’
  
  Саймон стиснул зубы так, что ему показалось, что у него вот-вот хрустнет челюсть, и несколько мгновений выдерживал пристальный, суровый взгляд Ранульфа. И затем, когда он готовился повернуться и уйти, когда его разум размышлял о риске подставить свою спину под эти два кинжала, Ранульф заговорил снова.
  
  "Итак, вы присоединитесь ко мне завтра, бейлиф. Вы будете сражаться со мной, чтобы защитить это место. И если мы найдем другую подходящую жертву, возможно, я освобожу вашего друга. Может быть. Это зависит от тебя.’
  
  
  Глава двадцать пятая
  
  
  ‘Я никогда в жизни не чувствовал себя таким нелепым", - сказал Болдуин.
  
  Он говорил это не в первый раз, и он осознавал этот факт, но повторение почему-то заставляло его чувствовать себя немного лучше. Это была нелепая позиция для рыцаря. Оставшись без меча, он чувствовал себя незащищенным, но это было ничто по сравнению с тем, чтобы снять сапоги и повесить их на шею, снять шланг, задрать тунику и обвязать юбки вокруг талии, а затем отправиться гулять по морю в сумерках. ‘Вы совершенно уверены в этом?’
  
  ‘Это’ было тропой через воды. Болдуин робко ступал по прохладной воде вслед за Уильямом по скользкой тропинке, которая была скрыта водой, доходившей Болдуину до колен. С каждым шагом, который он делал, Болдуин чувствовал, как песок колышется под ним, холодные листья морских водорослей щекочут его голени, крошечные рыбки покусывают пальцы ног и время от времени раздается ужасающий скрежет ... чего-то еще. Песок под ногами подкашивался, и вместо него он получал неподатливый, грубый скрежет верескового камня, хотя первые несколько раз, когда он это ощущал, ему казалось, что это похоже на внешний панцирь огромного краба, и даже сейчас его ноги съеживались при каждом шаге, когда он чувствовал движение песка.
  
  ‘Островитяне часто пользуются этим путем в темное время суток", - сказал Уильям, к счастью, не подозревая о тревоге Болдуина. ‘Но я был бы благодарен, если бы вы держали этот путь в секрете. Мы не хотим, чтобы кастелян узнал об этом.’
  
  Это, подумал Болдуин, было интересным моментом. ‘Конечно, он уже должен знать?’
  
  ‘Не, гм, обязательно", - признался Уильям, опустив ногу в воду и поежившись. ‘Живой Христос! Я думал, в это время года теплее! Нет, этот путь - старый маршрут, который по какой-то причине затонул. Мне говорили, что раньше все это было частью одного большого острова, и эта дорога была главным путем из Ла-Валя в Бечик, а оттуда в Сент-Николас, но много лет назад все это было затоплено морем, и теперь проезжая часть открыта только во время отлива. В самые тяжелые времена человек мог ходить почти без обуви.’
  
  ‘Если это так, ’ усмехнулся Болдуин, - то в замке, должно быть, уже знают’.
  
  Уильям фыркнул. ‘Нет. Мы сказали им, что пески коварны и склонны засасывать людей’.
  
  ‘Ты сказал им, что они - зыбучие пески?’
  
  "Есть только двенадцать воинов, которые могли захотеть узнать, и все они были слишком напуганы, чтобы попытаться это сделать", - самодовольно сказал Уильям. В замке достаточно людей, которые знают правду, но почему они должны помогать жадным ублюдкам, которые там живут? Для нас имело смысл сохранять это в тайне, чтобы мы могли перемещаться из одного места в другое, даже если обитатели замка не могли. Если бы вы жили на таком острове, как этот, вы бы тоже захотели сохранить какие-то секреты. Ранульф не из добрых людей, сэр Болдуин. Никто не хочет, чтобы он узнал о дороге от Пенна Тратена.’
  
  Болдуин покачал головой. Его ноги постепенно теряли чувствительность, но, по крайней мере, он утратил уверенность в том, что кто-то в каких-нибудь ста ярдах от него пытается прицелиться ему в спину из арбалета. ‘ Это имя мне знакомо. Что оно означает?’
  
  Пенн Тратен? По-корнуолльски это означает “конец песчаной косы”. Само “Тратен” - песчаная коса. Так это место получило свое название, из-за этой старой проселочной дороги.’
  
  Болдуин внезапно остановился. ‘Боже мой! Вот где он был, когда его убили!’
  
  - Кто? - спросил я.
  
  ‘ Сборщик налогов, Роберт. Его нашли здесь, не так ли?’
  
  ‘Да, я верю, что так оно и было", - надменно сказал Уильям. ‘Но это ничего не значит’.
  
  ‘Вот почему Тедия упомянула равнины. Я полагаю, в конечном счете эта дорога приведет нас к равнинам на юго-восточной окраине Сент-Николаса?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Конечно! Я был глуп, что не понял этого раньше. Если Роберт был убит здесь, человеку из Сент-Николаса было так же легко убить его, как и другому из Эннора!’
  
  ‘Я полагаю, ты прав’.
  
  ‘Таким образом, вполне возможно, что Исок пришел сюда и убил Роберта. У него не было алиби. Он мог приехать сюда, убить Роберта, затем вернуться на остров и остаться с Мариотой. Да! Да! Исок - идеальный подозреваемый в убийстве. А затем он пошел, чтобы убить и Люка, потому что Люк был мужчиной, который наиболее активно пытался залезть под юбки своей жены.’
  
  ‘Да, это возможно. Но подумай об альтернативах: все люди здесь, на Энноре, тоже его ненавидели", - сказал Уильям, слегка поскользнувшись, когда более мягкий песок подался у него под ногами. ‘Практически все хотели смерти Роберта!’
  
  ‘Тот факт, что он был сборщиком налогов, не является достаточным оправданием, чтобы видеть его мертвым, не так ли? Если бы это было так, мы должны были ожидать, что убитых налоговых чиновников будут находить ежедневно. Нет, за его смертью должен был стоять другой мотив.’
  
  ‘Как скажешь. Со своей стороны, я по-прежнему считаю, что Томас - очевидный преступник’.
  
  Болдуин едва слышал его. ‘ Другой мужчина, у которого есть веские причины хотеть его убить ... или женщина, конечно.’
  
  У Мариоты могла быть такая возможность — и где был Дэвид в момент смерти Роберта? Он сказал, что был на своей лодке, но это могло быть ложью; он мог быть здесь, на песках. Был ли Уильям прав, что только люди из Сент-Николаса и несколько человек из Эннора знали о маршруте через эти пески? Для Болдуина это имело бы смысл, хотя бы потому, что Роберт планировал встретиться с Тедией, но не сел на лодку. Вместо этого он отправился в Пенн Тратен, в конец бара. Там он ждал, возможно, когда придет его женщина и заберет его. Может быть, он стоял там, в конце бара, взволнованный, убежденный, что вот-вот получит награду за свое нежное ухаживание за Тедией, только для того, чтобы столкнуться с ее мужем.
  
  Нет. В этом ведре не было воды. Если бы Роберт ждал там, он наверняка заметил бы, что фигура, направляющаяся к нему со стороны моря, не была его возлюбленной. Он бы увидел, что это была фигура мужчины. Он бы встал, защищаясь. Если бы он увидел Исока, он бы понял, что тот в опасности. Конечно, если бы фигура принадлежала женщине, которая сама ненавидела Роберта настолько, чтобы убить его, он бы не увидел необходимости в защите. Или, и это было возможно, Роберт понятия не имел, что существует какой-либо маршрут по воде, и поэтому ждал с задержанным дыханием в легких, внимательно наблюдая за дюнами. Но если бы он это сделал, то наверняка услышал бы плеск фигуры в волнах, когда появился убийца, и бросился вперед, чтобы сразить его?
  
  Нет! Это, безусловно, было неправильно. Мужчина был там без ботинок и шланга тоже. Несомненно, это показывало, что он знал о существовании секретного маршрута …
  
  Была и другая возможность, что убийца Роберта решил напасть на него не из-за его любовной связи, а потому, что ему не нравился какой-то другой аспект поведения этого человека. О его романе с женщиной из Сент-Николаса, возможно, было известно лишь немногим, что бы там ни говорил Дэвид. Да, Дэвид рассказал Исоку, но тогда, если бы Дэвид был убийцей, разве он не поступил бы именно так, предоставив идеального подозреваемого, чтобы отвлечь от себя все внимание?
  
  Ему в голову пришла другая мысль. Если Роберт готовился перелезть через стойку, кто-то мог подкрасться к нему, когда он собирался уходить. Тогда убийцей мог быть другой человек с Эннора. Его мотив? Занять место Роберта после его смерти?
  
  Они преодолели уже больше половины расстояния, когда Болдуин увидел, что Уильям повернул на восток и двинулся в новом направлении. ‘Куда ты идешь, отец?’ - спросил он.
  
  ‘Этот прут не так надежен, как все это, сэр рыцарь! Он не идет по прямой, как стрела. Сейчас он идет в эту сторону, в Бечик, и когда мы прибудем туда, нам придется выбрать новый маршрут оттуда до Святого Николая. Это не так далеко.’
  
  Болдуин, ссутулившись, плелся за ним, испытывая отвращение к ощущению воды. Все это было слишком сильным напоминанием о его близкой смерти после шторма, и он был потрясен, когда обернулся, увидев, как далеко от твердой земли он уже был. Холмы Эннора были большой массой далеко позади него, и он мог видеть белые гребни волн, мягко накатывающих на берега. Ему пришлось взять себя в руки, чтобы продолжать, а не бежать обратно в Эннор. Его охватила паника, и он пошел медленнее и осторожнее.
  
  Они направлялись к небольшой скале, которая возвышалась перед ними. Когда они подошли ближе, Болдуин увидел, что это был омытый морем обломок какой-то черной скалы, покрытый белым слоем птичьих экскрементов. К повышенной тревоге Болдуина, оно имело неестественный вид, похожий на камень, установленный здесь в качестве отметки, и внезапно он остановился как вкопанный, увидев голову, поднимающуюся из глубин.
  
  ‘Иисус, Мария и все святые!’ - выпалил он в шоке и страхе. "Это женщина, леди!’
  
  Уильям проследил за его указующим пальцем и усмехнулся. ‘Это не леди, сэр Болдуин — это тюлень. Вкусно покушать на них. Ловите щенков, когда они молоды, и у вас тоже будет шкура, достойная короля. Они защитят вас от самой холодной зимы. А теперь пойдем.’
  
  Болдуин двинулся за ним, но не смог удержаться и оглянулся на голову в воде. Это было так похоже на старые рассказы о смерти Артура, когда призрачная женская рука поднималась из глубин, чтобы забрать Экскалибур обратно, пока он снова не понадобится Артуру, что он почувствовал, как дрожь пробежала по его спине. Должно быть, поэтому остров, на котором был найден Люк, назывался Артур, сказал он себе. Потому что кто-то видел это место и знал историю об Артуре. Здесь определенно царила потусторонняя атмосфера. В нем было ощущение смерти и старой боли.
  
  Он почувствовал облегчение, добравшись до Бечика с наступлением темноты. Затем его облегчение сменилось мрачной решимостью, когда Уильям улыбнулся и сказал: ‘Правильно! Теперь до Святого Николая остался всего один короткий шаг’.
  
  В замке Ранульф долго и напряженно размышлял, его кинжалы с монотонной регулярностью стучали в дверь. Наконец он пришел к решению. Позвав своего управляющего, он велел ему привести к нему Уолеранда.
  
  ‘Ты хочешь быть управляющим собранием теперь, когда Роберт прижат, не так ли?’ - начал он.
  
  ‘Если я смогу! Я в любой день стану лучшим сборщиком арендной платы, чем он’.
  
  ‘Если ты серьезно, у меня есть для тебя работа’.
  
  ‘Все, что угодно, хозяин’.
  
  Ранульф показал ключ. ‘ Видишь это? Это ключ от сарая в гавани. Я хочу, чтобы ты зашел туда, когда все успокоится и замок уснет, и пересчитал бочонки с вином — все до единого, имей в виду. Затем возвращайся ко мне завтра утром и расскажи, что там.’
  
  ‘О’.
  
  ‘Не смотри так удивленно, парень. Ты знаешь, почему я хочу знать?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Хорошо. Смотри, чтобы ты оставался в неведении, пока я тебе все не объясню’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘А Уолеранд? Не облажайся. Если тебя найдут там, внизу, и Томас услышит об этом, я обвиню тебя в краже моего вина’.
  
  Саймон прошел через зал к скамье, которую он начал считать своей, но когда он добрался до нее, он увидел, что кто-то другой уже занял ее и храпит, как крестьянин после особенно хорошего урожая. Бросив на него короткий взгляд, Саймон был совершенно уверен, что не сможет сладко уговорить этого человека, если вообще сможет его разбудить. Вместо этого он полез под скамью и вытащил меч Роберта.
  
  По коридору уже ходили храпящие мужчины, способные воскрешать мертвых на кладбище Святого Николая, и Саймон, оглядываясь по сторонам, задавался вопросом, куда, черт возьми, подевался Хэмо, чтобы поспать самому. Молодой человек, должно быть, устал, будучи таким молодым, подумал он, затем сказал себе не быть таким глупым. Хамо был моряком, о чем свидетельствовал его язык, и он был более чем способен бодрствовать всю ночь или свалиться в обморок в полдень и урвать полчаса сна.
  
  Еще не готовый копировать человека на его скамейке, Саймон направился к поперечному проходу и вышел во двор. Здесь он увидел, что луна была довольно полной, и он постоял некоторое время, глядя на нее.
  
  Это было до боли красиво. Звезды сияли с особой ясностью, а ветерок был прохладным, но свежим, с запахом водорослей из ям недалеко от береговой линии. Возможно, это было далеко отсюда, но запах был отчетливым даже здесь.
  
  ‘Бейлиф?’ Хамо выскользнул из-за угла зала, его глаза были большими и нервными в мерцающем свете факела в конюшнях напротив. ‘Я хотел убедиться, что с тобой все в порядке’.
  
  Саймона снова охватило чувство вины. Юнга был явно опечален и встревожен. У него не было семьи, о которой можно было бы рассказать; его единственным надежным родственником был его хозяин на "Анне", но теперь исчез и Джерваз. Парню не на кого было положиться, кроме Саймона. Саймону стало не по себе при мысли о том, о чем он собирался попросить его сделать.
  
  ‘ Ты раздобыл что-нибудь... ’ начал он.
  
  ‘Да", - сказал Хамо, поднимая маленькую фляжку. ‘Вот паленое вино, которое вы просили’.
  
  ‘Отлично. А теперь иди спать. Я могу убедиться, что они спасены’.
  
  Прежде чем замок проснулся, Саймон подобрал меч Роберта, а также свой собственный.
  
  Накануне Саймон купил небольшой бочонок вина. Увидев Хамо, он пошел и оставил его за дверью хижины привратника, постучав в дверь и предупредив отступление. У него не было сомнений, что человек, который потребовал бы взятку, чтобы впустить гостя через ворота, был бы более чем счастлив украсть вино, оставленное кем-то у его двери, — и так оно и оказалось. На кухне, которую посетил Хамо, также был полезный запас трав и зелий, как и надеялся Саймон. Одним из таких был "жженое вино Хамо", сильнодействующая алкогольная смесь, получаемая из крепкого вина. Саймон добавил это в бочку. Когда он попробовал его, оно оказалось немного грубоватым на вкус, но он сомневался, что привратник заметит.
  
  Он был прав. Когда он вернулся в хижину вскоре после полуночи, мужчина храпел достаточно, чтобы снять солому с крыши. Саймон тихо вошел и снял ключи с пояса мужчины, лежавшего на полу. Парень даже не хмыкнул. Саймон уже собирался уходить, но потом заколебался и взял кубок со стола. Иногда немного вина для храбрости помогало.
  
  Саймон знал, что одним ключом можно открыть маленькую дверь рядом с конюшнями замка, где хранились инструменты, чтобы крестьяне не смогли их украсть. Там он вскоре нашел то, что ему было нужно, - стальной брусок. Он взял слиток с собой в замок.
  
  Комната, где содержался сэр Чарльз, представляла собой небольшую камеру к северу от самого замка. Здесь не было тюремщика. Двух мужчин держали взаперти в их комнате с кандалами на лодыжках, прикрепленными к кольцу в полу.
  
  ‘Это я", - прошептал Саймон у двери. Ответа не последовало, но его это не удивило. Он взялся за брус, разбирая раствор между камнями, из которых была построена камера, и начал раздвигать камни. Вскоре ему удалось проделать дыру, из которой вылетели три камня, и он уже принялся за следующий камень, когда чья-то рука протянулась, схватила его и осторожно взяла лом. Послышалось бормотание: ‘Черт бы побрал этих тварей’ и ‘Невероятно, насколько тяжелой они делают жизнь для парня’, а затем громкий звук щелкающего засова. Вскоре сэр Чарльз начал атаковать камни изнутри.
  
  Еще через несколько минут раздался тихий смех, а затем в отверстии появилась голова сэра Чарльза, широко ухмыляющегося. ‘Ваш план сработал превосходно!’
  
  ‘Пока что", - проворчал Саймон. Теперь все, что ему нужно было сделать, это позаботиться о побеге сэра Чарльза и Пола. Крадучись в тени и держась поближе к стенам. Он повел их к воротам и открыл маленькую заднюю дверь. Снаружи он мог указывать дорогу.
  
  ‘Идите отсюда на север, и вскоре вы увидите море", - инструктировал он их. ‘Большой остров к северо-западу отсюда - Святой Николай. Все, что вам нужно сделать, это найти лодку и украсть ее, чтобы грести туда. Когда вы будете на острове, я думаю, вы будете в достаточной безопасности. Никто не посмеет попытаться прийти и арестовать вас в святилище приората.’
  
  ‘Это в высшей степени необычно", - радостно сказал сэр Чарльз, потирая руки. ‘Возможность сбежать — и все же я не уверен, что хочу бежать. Я почти жалею, что не могу остаться здесь, просто поговорить с Ранульфом и сделать ему замечание.’
  
  ‘ У тебя нет меча, ’ сказал Саймон и увидел, как загорелись глаза сэра Чарльза, встретившись с его собственными. Он прикрыл его рукой, защищаясь, но затем хмыкнул и вытащил два кинжала, которые он украл из оружейной накануне, и, наконец, вытащил меч Роберта из-под туники. ‘Вы можете забрать это — это лучшее, что я мог сделать. Теперь идите и обеспечьте себе безопасность на Сент-Николасе. Как только вы окажетесь там, вы сможете спланировать свою месть. Лучше это, чем внезапная, непродуманная идея.’
  
  ‘Полагаю, да", - с сожалением сказал сэр Чарльз.
  
  Саймон усмехнулся нежеланию рыцаря, но затем его место заняло беспокойство. Если Ранульф нападет и завоюет виллов, Саймон прекрасно понимал, что его собственное положение будет очень трудным. Он был офицером аббата Тавистока, человека, которому все жители острова Святого Николая были обязаны своей верностью. Саймон хотел, чтобы пираты были схвачены и наказаны так же сильно, как и все остальные, но это было возможно только при согласии Настоятеля и предъявлении доказательств. Саймон не стал бы — он не мог — потворствовать нападению Ранульфа. Это должно быть отражено. И, слава Богу, сэр Чарльз смог предупредить приора и виллу, чтобы убедиться, что обошлось без кровопролития.
  
  ‘Не забудь сообщить доброму приору, что сегодня должно произойти вторжение", - сказал Саймон. ‘Иначе я боюсь подумать, что может случиться’.
  
  ‘Для меня будет удовольствием предупредить его", - сказал сэр Чарльз с очевидной правдивостью, а затем, когда солнце начало освещать небо на востоке, он отправился вместе с Полом, который ничего не сказал, а просто пожал руку Саймона в знак благодарности, прежде чем поспешить за своим хозяином.
  
  Саймон наблюдал, пока эти двое не скрылись из виду, затем вернулся к задней двери и закрыл ее за собой. Он не видел хрупкую фигуру Уолеранда, которая поднялась с обочины дороги и стояла, наблюдая за каждым его движением.
  
  Криспин поморщился от яркого солнечного света, когда покинул свое жилище и вышел во внутренний двор. Это было прекрасное утро, одно из тех, которые делают человека счастливым оттого, что он находится здесь, на этом маленьком острове у черта на куличках. Не то чтобы у него было какое-то право на наслаждение. Он был здесь, чтобы искупить вину за убийство любовника Сары, а не для того, чтобы получить удовольствие. Его долгом было возместить оскорбление, которое он нанес Богу.
  
  Выражение лица приора было мрачным, когда он направился к небольшому кварталу рядом со своей часовней и вошел. Старый замок громко щелкнул в тишине, и когда он позволил двери захлопнуться, в тишине это хлопанье прозвучало тревожно. В углу сидели Уильям и Болдуин, оба с аппетитом ели.
  
  ‘Ну, а теперь, друзья мои, как вы себя чувствуете в это прекрасное утро?’ спросил он.
  
  Когда они благодарили его за пользование комнатой прошлой ночью, приор позволил их словам проникнуть в себя, улыбаясь, когда, по его мнению, это казалось уместным, но в основном просто кивая.
  
  ‘Ты выглядишь так, как будто у тебя самого была не слишком приятная ночь", - прокомментировал Болдуин.
  
  Криспин печально пожал плечами. ‘Конечно, это было неприятно. Сегодня я должен проследить за унижением Исока. Бедняга этого не заслуживает, но Тедия настоял на этом расследовании, и мне было приказано подчиниться. Я не могу просто солгать и предположить, что человек, с которым я консультировался, сказал мне не допускать, чтобы дело зашло дальше. Нет, я должен позаботиться о гибели этого человека здесь, в его собственной деревне.’
  
  ‘Тебе приходилось делать это раньше?’ Поинтересовался Болдуин.
  
  ‘Это не обычная жалоба", - категорично сказал Криспин. ‘Нет, у меня нет никакого опыта в подобных делах. И я бы предпочел, чтобы эта ситуация оставалась неизменной. Это ужасно! Я не знаю, как я смогу помочь Исоку оправиться от выпавшего на его долю испытания.’
  
  ‘Из того, что я видел о нем, ’ сказал Болдуин, ‘ он кажется неунывающим парнем. Возможно, это станет благословением’.
  
  ‘Я согласен", - сказал Уильям. ‘В конце концов, если он не может привести свою жену в чувство, возможно, самой свадьбе не суждено было состояться. Может быть, это Божий способ освободить их обоих от мучительного для них обоих существования?’
  
  ‘Это возможно", - с сомнением произнес Приор, - "но, сэр Болдуин, что за способ спасти их! Бедный Исок опозорен перед виллом, а его жена ушла странствовать. В таком маленьком сообществе, как это, найдется много мужчин, которые предположат, что женщина, которая развелась со своим мужем, неизбежно должна испытывать желание к мужчине с большим сексуальным мастерством, и это неизменно означает его самого, кем бы он ни был. Мужчины всегда предполагают, что они невыносимо привлекательны для женщины, независимо от того, насколько мало она их подстрекает. И если вдовы страдают от нежелательного внимания, насколько хуже положение женщины, которая добивается развода на том основании, что он, черт возьми, не присматривает за ней, когда она этого хочет!’
  
  Его голос повысился от собственного разочарования, и, увидев удивленные выражения их лиц, он заставил себя сделать глубокий вдох и успокоиться.
  
  ‘Друзья мои, мне жаль, но это ... этот вопрос не выходит у меня из головы. Бедная женщина — я сочувствую ей, но понимает ли она, что делает со своим мужем? Я сомневаюсь в этом.’
  
  ‘Что с ним будет?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Он должен раздеться перед двумя мудрыми и честными женщинами, и мы должны посмотреть, смогут ли они воспрянуть духом в его гордости", - сказал Приор, произнося эвфемизм с некоторой долей высокомерия. ‘Позже они доложат мне’.
  
  ‘ Так это, по крайней мере, будет суд, проведенный в частном порядке? Предположил Болдуин.
  
  ‘Я бы не позволил виллу стать свидетелем его провала! Нет, это должно состояться в частной комнате, но тогда женщины заявятся перед всеми, чтобы женщина бедняги могла показать всему миру, что тот факт, что ее не обслужили, не является ее виной. Неудача в браке произошла не по ее вине, во всем виноват ее муж.’
  
  На несколько мгновений это откровение заставило Болдуина замолчать. ‘Я не осознавал. Мне это кажется излишне жестоким’.
  
  Криспин кивнул и взял кувшин с крепким красным вином. Осушив добрую четверть пинты одним большим глотком, он вытер рот тыльной стороной ладони и покачал головой. "Это есть", - сказал он наконец.
  
  ‘Хотели бы вы услышать мои выводы о смерти Люка?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Пожалуйста’.
  
  ‘Он был убит, а позже его бросили в маленькую лодку, предположительно в надежде, что его тело унесет течением и оно затеряется где-нибудь далеко от островов. Его ударили ножом. Я думаю, что его смерть была бы мгновенной, потому что рана, должно быть, пробила его сердце, а после этого ни один человек долго не живет.’
  
  ‘Кто мог это сделать?’
  
  ‘Я не знаю, что об этом думать", - признался Болдуин. ‘Есть ли кто-нибудь, кто мог бы желать его смерти?’
  
  Криспин чувствовал на себе взгляд рыцаря. Не было смысла скрывать свои собственные чувства. С тех пор, как он узнал о причине, по которой ему навязали Люка, из-за его распутства в Англии, а затем и в Ирландии, Криспин невзлюбил этого парня. Казалось, что Бог насмехается над ним, над тем, кто любил всего один раз и потерял ее, когда убил человека, которого она любила; но это не было секретом, и Криспин не собирался, чтобы его считали лицемером. ‘Я знаю, что он не был совершенен, но это не было причиной видеть его убитым. Человек может совершать ошибки. Остается только надеяться, что глупец в конце концов извлечет из них урок. К сожалению, слишком часто такие люди, как он, этого не делают.’
  
  ‘Он тебе не нравился?’
  
  ‘ Я не был. Он был глупым парнем, а такие люди не годятся для такой маленькой деревни, как наша. Они сеют раздор и недобрые чувства.’
  
  ‘Можете ли вы назвать причину, по которой кто-то мог решить казнить его?’
  
  ‘Я могу вспомнить некоторых мужчин, у которых могло возникнуть искушение положить конец его распутству. Ревность может быть ужасной раковым заболеванием в мужской груди", - печально сказала Криспин. ‘Есть одна женщина — я не буду называть ее имени, — но ей доставляет удовольствие соблазнять любых подходящих мужчин. Ее муж, вероятно, разозлился, если увидел ее с Люком. Возможно, он решил воспользоваться своими правами мужчины, чтобы защитить свою семью и свою женщину? Возможно, есть другой мужчина в таком же положении? Любой мужчина, несомненно, действовал бы, и закон поддерживает его. Кто может сказать?’
  
  ‘В самом деле, кто?’ Спросил Болдуин. Он доел хлеб, допил мазер и встал. ‘А теперь, когда я воспользовался вашим гостеприимством, приор, я должен покинуть вас. Но прежде чем я это сделаю, могу я пойти в часовню Луки и осмотреть ее? Я хотел бы знать, есть ли там какие-либо признаки того, что был убит человек.’
  
  ‘Очень хорошо. Я не вижу никаких трудностей", - сказал приор. Он кивнул Уильяму. ‘Брат, не мог бы ты отвести нашего гостя в часовню?’
  
  Уильям кивнул, его губы превратились в тонкую линию на опечаленном лице. ‘Конечно. Хотя я ненавижу возвращаться туда в таком виде. Моя бедная маленькая часовня! Ты действительно думаешь, что его могли там убить? Это означало бы, что все место было осквернено. Ужасная мысль, это.’
  
  ‘Возможно, в самой часовне было чисто", - сказал Болдуин. "И все же нам нужно это выяснить’.
  
  
  Глава двадцать шестая
  
  
  Саймон поднялся, услышав, как люди вооружаются. Слышался постоянный скрежет шлифовального круга, когда люди водили ножами, мечами и топорами по вращающемуся камню; приглушенный говор наполнил зал, как будто все пытались вести себя нормально, скрыть либо свой страх, либо возбуждение. Саймон полагал, что было больше тех, кто с нетерпением ждал этого дня, чем боялся, что невинным может быть причинен вред. Со своей стороны, он хотел убраться восвояси, но только так, чтобы оказаться подальше от Эннора до того, как тюремщик обнаружит побег сэра Чарльза.
  
  В охране замка было около двенадцати латников, но Ранульфу удалось собрать толпу матросов-наемников, все из которых с энтузиазмом рассказывали истории о предыдущих битвах, и группу слуг из замка и окрестных ферм, которые обращались с оружием с меньшим энтузиазмом.
  
  Саймон знал, что убивать человека неправильно, хотя иногда это было простительно. Очевидно, что мужчина мог защитить свою собственную жизнь, убив нападавшего, точно так же, как он мог защитить свою жену от смерти или изнасилования, или защитить свою собственность от преступника, который хотел ее присвоить. Очевидно, это было прекрасно. Затем были другие допустимые убийства, такие как казнь известного преступника, скрывавшегося от правосудия, или человека, который согласился на изгнание, а затем вернулся. Это были казни, одобренные судом.
  
  Что Саймону показалось трудным, так это отношение этих моряков. Они, казалось, думали, что имеют право разыскивать и топить бретонский корабль, но когда последний поступил с ними подобным образом, их назвали пиратами и навесили ярлык одного из самых отвратительных божьих творений.
  
  Это сбивало с толку. В какой-то степени Саймону всегда казалось, что он лучше понимает своих собратьев, чем большинство, и это было одной из причин, почему он считал себя разумным управляющим, но, слушая этих людей, он был поражен тем, насколько они отличались от простых шахтеров Дартмура. Это относилось ко всем морякам, сказал он себе. Шахтеры в целом были разумными людьми, в то время как моряки были совершенно безумны. Любой взрослый мужчина, который решил, что хорошая жизнь заключается в том, чтобы быть брошенным из стороны в сторону в деревянном ведре, или сброшенным с мачты во время шторма, или умереть как пират или добыча пирата, был сумасшедшим или дураком. Саймону было все равно, что именно, он только осознавал, что сама идея нести ответственность за такой порт, как Дартмут, становилась все менее желанной.
  
  ‘Они чуть не схватили нас, сыновей сарацинских шлюх, - говорил один моряк, - так что на этот раз мы пойдем и вспороем им всем животы от предплюсны до подбородка. Это научит их пытаться захватить Фокон-Дье .’
  
  ‘С нами то же самое. Они часами преследовали нас на "Анне", - услышал Саймон ответ человека с его собственного корабля. ‘Я с нетерпением жду возможности перерезать горло этому ублюдку с бородой’.
  
  ‘Тот же самый человек напал на нас’, - ответил первый. ‘Короткожопый мерзавец! У него была рана, примерно здесь’.
  
  Внезапно Саймон вспомнил ту драку, завывающий ветер, но мужчины производили еще больше шума, когда устремились вверх по борту "Анны" и попытались схватить ее. Безумная схватка, удар, блок, еще раз удар на коварной палубе, и этот зловещего вида бретонец ... Он мог бы быть корнуолльцем, предположил Саймон; у него были правильные черты лица и телосложение. И все же Саймон был уверен, что голоса, которые кричали на них, имели другой акцент, чем у мужчин здесь, на Энноре. Почему у него должно было сложиться такое определенное впечатление, что пираты были бретонцами, если этому не было никаких подтверждений? Это было очень странно — но эти люди понимали море, они знали акцент здешних людей и кораблей, которые напали на них, так что, несомненно, им можно было доверять. Никто не был бы настолько глуп или порочен, чтобы напасть на невинного злодея, не так ли? И все же кто-нибудь потрудился подумать о языке пиратов? Он сомневался в этом.
  
  Он пристегнул пояс, и его глаза сузились, когда он изучал качество изготовления синей стали. Если бы ему предстояло сражаться, он предпочел бы хороший, хорошо сделанный клинок, и он знал, что меч Болдуина был изготовлен совсем недавно. Это было бы гораздо лучшее оружие, чем любое, которое он мог бы найти в арсенале замка.
  
  Пока он думал об этом, в дверях появился Томас и обвел взглядом мужчин в комнате. Позади него появился еще один мужчина. Когда Саймон толкнул локтем своего соседа и спросил, кто это, он узнал, что это был хозяин Фокон-Дье .
  
  Натянув на лицо улыбку, Саймон подошел к ним. ‘Томас, я рад видеть, что сегодня пойду с тобой’.
  
  ‘Да, будет приятно увидеть, что с пиратами покончено", - сказал Томас. ‘И все же, бейлиф, вы ничего не смогли узнать об убийце моего человека. Большой позор’.
  
  В этом "мой" был сделан такой акцент, что Саймон сделал паузу. Здесь определенно было какое-то предупреждение, возможно, намек на то, что ему следует держаться подальше, пока другие мужчины занимаются своими делами. Саймону захотелось ударить его, очень сильно, но он сдержался, хотя какой-то дьявол искушал его сказать: ‘Я хотел еще раз спросить о моих товарищах с лодки. Их следует освободить. В нападении, подобном этому, они оказали бы значительную помощь вашему делу.’
  
  ‘Сомневаюсь в этом. От преступников обычно мало толку", - сказал Томас, не подумав. Его мысли были заняты другими вещами. Затем его мысли вернулись к настоящему. ‘Прошу прощения? Ты что-то говорил?’
  
  ‘ Уголовники? - Повторил Саймон.
  
  ‘Что, простите?"
  
  ‘Вы сказали “преступники”, когда я упомянул сэра Чарльза. Что вы имели в виду, назвав его так?’
  
  ‘Я думал о людях, которых мы должны захватить сегодня", - вкрадчиво сказал Томас. ‘Теперь твоим друзьям здесь удобно. Вывести их сражаться за моего Лорда, когда они обнажили оружие против него, было бы иррационально и негостеприимно. Оставить их здесь отдохнуть после их усилий - великодушно. Они должны быть очень благодарны.’ Его голос стал резким.
  
  Саймон смотрел, как он с важным видом удаляется. ‘Ни один суд, которым ты управляешь, никогда не будет честным или ненастоящим, ты, тщеславный, напыщенный павлин!’ - пробормотал он себе под нос. Было лучше, что сэра Чарльза и Пола увезли с Эннора. Их целью было святилище церкви Святого Николая, и, надеюсь, они уже были там.
  
  Оглядываясь по сторонам, Саймон молился, чтобы это неуправляемое воинство не обнаружило их на пути к острову. Он задавался вопросом, как они двое справились.
  
  Болдуину и Уильяму потребовалось некоторое время, чтобы найти лодку, но как только они поговорили с угрюмым стариком с лицом, почти черным от жизни в море, они вскоре отчалили.
  
  ‘Это остров Святого Элидиуса", - сказал Уильям.
  
  Он сидел впереди Болдуина в маленькой лодке, в то время как старик греб без комментариев, как будто он видел слишком много людей, пришедших сюда, чтобы беспокоиться самому. Со своей стороны, Уильям сидел, пристально разглядывая маленькое местечко, по мере того как они приближались.
  
  ‘Это место полезно для аббатства. Оно приносит неплохой доход от паломников и судоходства. Любые суда, которые приходят сюда за водой и провизией, могут получить все, что захотят, но они платят большую пошлину, ’ сказал Уильям, указывая на широкую полосу воды.
  
  Болдуин с интересом огляделся вокруг. Вода становилась все более бурной, как будто неспокойной, и казалась намного глубже. ‘Прямо здесь?’
  
  ‘Да. Это называется по-разному, иногда просто Приоратский бассейн, потому что Приорат так много на нем зарабатывает. Если бы Ранульф мог, он бы взял это. Это прибыльный порт, он стоит столько же, сколько все таможни на Энноре. Хотя я всегда называл его Бассейном Святого Элидиуса. Это все его земли. По крайней мере, я так думаю.’
  
  На лице у него было выражение фанатика, смесь пыла и духовного возбуждения. Болдуин подумал, что он похож на плюшевую лягушку. ‘Кто такой святой Элидиус?’
  
  ‘Он был сыном короля Корнуолла, епископом и исповедником. Он приехал сюда много лет назад, чтобы построить свою церковь, и он остается здесь, похороненный под своим собственным алтарем. Его праздник только недавно прошел.’
  
  Болдуин был поражен видом острова. Он был не таким огромным, как Эннор или Сент-Николас, но это было приличных размеров место с мягкой на вид южной береговой линией с большим количеством песка. Он простирался далеко влево и вправо перед ними, и Болдуин был поражен ощущением здешнего покоя.
  
  ‘Он был хорошим человеком", - сказал им неразговорчивый гребец. ‘Он помогал здешним людям, пока был жив, и продолжает помогать теперь, когда мертв’.
  
  ‘Каждый год приезжает несколько паломников", - согласился Уильям. ‘Они, конечно, приезжают из Корнуолла; святой Элидиус нигде не известен’.
  
  ‘Я о нем не слышал", - признался Болдуин. ‘Значит, на этот остров круглый год приезжает много людей?’
  
  "Сейчас их не так много", - сказал Уильям.
  
  ‘Почти никто с тех пор, как Люк пришел сюда’, - выплюнул гребец. ‘Он не такой, как ты, отец’.
  
  ‘Перестань’, - сказал Уильям, недовольный тем, что член конгрегации критикует его собственного священника. "Он был настолько хорош, насколько мог быть, но иногда человек идет по неверному пути, и все терпит неудачу. Я уверен, Люк пытался быть хорошим человеком, но в таком месте, как это, с таким небольшим количеством островитян, что ж... … Для него это было больше похоже на отшельничество, чем на церковь с собственной паствой, не так ли? Я не думаю, что вы должны винить его за его слабости, какими бы многочисленными они ни были.’
  
  ‘Ты прощаешь, если хочешь", - сказал лодочник. ‘Что касается меня, я никогда не забуду, как он смотрел на мою дочь’.
  
  Болдуин улыбнулся, услышав это. В обычае таких людей было долго таить обиду и сохранять ее свежей благодаря постоянным напоминаниям самим себе о беззакониях других.
  
  ‘Скажи мне, ’ обратился он к гребцу, ‘ много ли людей живет на острове?’
  
  ‘Нет, сэр. Большинство уехало во время голода, и немногие вернулись. Большинство находятся на Сент-Николасе и Энноре, и несколько человек на Бечике. Сент-Элидиус пострадал от дождей, и теперь он практически безлюден, за исключением священника в церкви.’
  
  Когда Уильям и Болдуин выпрыгнули из лодки в теплую мелководную воду, Уильям с энтузиазмом повел Болдуина вверх по берегу, пока они не оказались в густых зарослях дрока. Здесь они свернули на небольшой уклон к малоиспользуемой тропе.
  
  ‘Небеса мои!’ - Воскликнул Болдуин, взобравшись на невысокий холм.
  
  Перед ним была ограда. Группа из трех маленьких хижин, соединенных низкой стеной для защиты, и маленькая круглая камера слева. За ней, внутри стены, находилась церковь.
  
  ‘Это хороший размер", - гордо сказал Уильям. ‘Примерно двадцать шесть на четырнадцать футов. Достаточно для большинства людей из Сент-Николаса, когда они хотели навестить нас. Иногда они это делали’.
  
  ‘Кто мог прийти сюда, чтобы поговорить с тобой?’
  
  Уильям бросил на него взгляд из-под мрачных бровей. ‘Часто это была Тедия — пока я был здесь и в церкви Святой Марии тоже, но не по той причине, что Люк пригласил ее. Когда я был здесь, она приходила просить меня о помощи, и я молился вместе с ней, рядом с ней, чтобы попытаться дать ей мужество и поддержку, в которых она так остро нуждалась. А потом появляется такой человек, как Люк, и все это вылетает в трубу. Будь проклята его черная душа, гнойничковая струйка мочи!’
  
  Он отвел Болдуина к западному краю стены, где были маленькие ворота. Она распахнулась на ветру, и Болдуин осторожно обошел ее, ища признаки того, что здесь проходил человек, направлявшийся убивать или возвращавшийся с убийства, Люк. ‘Здесь не на что смотреть", - сказал он. ‘Земля слишком каменистая. Если и были какие-то следы, их сдуло ветром или смыло’.
  
  ‘ Значит, он умер до шторма?’
  
  ‘Приор Криспин сказал нам, что прошлой ночью шел дождь", - отметил Болдуин, дотрагиваясь до листьев растения возле ворот. Его пальцы стали влажными. "Да, несомненно, шел. Это означает, что к настоящему времени любые пятна крови или отметины могли быть смыты. Неважно, мы должны сделать все, что в наших силах, вот и все.’
  
  ‘Да", - сказал Уильям, скорбно направляясь к церкви. ‘Я просто посмотрю, не осквернили ли мою часовню’.
  
  Болдуин улыбнулся. Этот человек явно был целеустремленным фанатиком, когда дело касалось этого острова. Когда Уильям исчез, Болдуин сам обошел ограду, с интересом изучая каждый участок земли, но ничего не нашел.
  
  Люк не был садовником, это было совершенно очевидно. Маленькие грядки, на которых росли растения, были заросшими сорняками; заросшие травой лужайки были длинными и вялыми, неухоженными, как волосы крестьянина во время сбора урожая, когда он проводил в полях по нескольку дней кряду. На дальнем краю церковных земель был сад, в котором должно было быть все необходимое для священника, но там тоже царил беспорядок. Это было почти так, как если бы этот человек решил, что не собирается оставаться здесь, на острове, слишком долго. Не было никакой необходимости в культивировании.
  
  Болдуин еще раз обошел церковь снаружи, а затем открыл огромную дверь и вошел.
  
  Стены были увешаны богатыми картинами, все сцены из жизни Христа. Болдуин узнал самую большую, на которой Он был изображен искушаемым дьяволом в пустыне. Это сразу привлекло его внимание: худой, мучительно голодный Иисус, чернолицый демон у его плеча, демонстрирующий все формы земных наслаждений, и Сын Божий, отшатывающийся с отвращением.
  
  ‘На это у меня ушла целая вечность", - услышал Болдуин.
  
  Уильям был позади него. Он выступил вперед с сиянием гордости на лице и указал на детали. ‘Вы никогда не поверите, как трудно было сделать лицо настолько реалистичным, особенно лицо дьявола! Это было ужасно. Мне пришлось создать для этого четырнадцать оттенков черного. Каждый раз, когда я пытался использовать древесный уголь в масле или что-то еще, цвета не получались.’
  
  ‘Вы нарисовали все это?’ - Спросил Болдуин, но в этом не было необходимости. Сходство каждого лица говорило о мастерстве и удовольствии художника и доказывало, что их все нарисовал один человек.
  
  ‘Кто еще мог их сделать? Когда я приехал сюда, там ничего не было. А потом, когда я начал рисовать, я не мог остановиться. Единственное удовольствие для меня от переезда в Сент-Мэри - это то, что, по крайней мере, мне удалось закончить это первым.’
  
  ‘Наиболее поразительна картина, на которой Иисус Христос подвергается искушению’.
  
  Уильям внезапно ухмыльнулся. ‘ И что может быть более реалистичным здесь, чем человек, искушенный всевозможными удовольствиями, когда он живет на скале посреди океана, как эта, а? Все люди, которые сюда приезжают, сначала идут к нему; даже паломники приходят и смотрят, прежде чем подойти к алтарю. Да, он сделал свою работу достаточно хорошо.’
  
  В восточной части находились два алтаря из верескового камня. Один находился в главной части церкви, но рядом с ним у северной стены были две закругленные арки, ведущие к проходу. У обоих были платформы для их алтарей, и Болдуин и Уильям некоторое время стояли на коленях в молитве, а затем Болдуин настоял на посещении камеры, где жил Люк.
  
  Это была небольшая комната во внешней стене, и когда Болдуин толкнул дверь, она со скрипом открылась достаточно легко, но затем за что-то заскрежетала. Когда он вгляделся в полумрак, то увидел на полу осколки разбитой керамики. Стояла отвратительная вонь, как будто человек опрокинул на глиняный пол целую бочку вина. Судя по ощущениям, огонь не разжигали долгое время, и это была унылая маленькая комната.
  
  На полу у стены лежал паллиасс, в то время как вокруг валялся мусор и кусочки еды, разбросанные каким-то существом, питающимся падалью. Когда Болдуин присел, осколки оказались осколками разбитого кувшина, и он внимательно рассмотрел их, прежде чем вынести наружу и изучить на свету.
  
  ‘Он был склонен к сильным приступам пьянства?’ он спросил Уильяма.
  
  ‘Ни для кого не секрет, что он потерял свое призвание и искал утешения во всем, что мог найти внутри кувшина", - согласился Уильям.
  
  ‘В комнате этим провоняло’.
  
  Уильям пожал плечами. ‘Это обычная ошибка тех, кто принимает монашество и живет в отдаленных местах. У него не было бы посетителей, кроме случайных паломников, а иногда и членов конгрегации, таких как Бросия или Тедия. Женщинам нравилось приходить, чтобы покрасоваться перед ним.’
  
  ‘Во всяком случае, здесь нет ни следов крови, ни запаха’, - сказал Болдуин. ‘Ваша церковь и пристройка не осквернены убийством этого человека’.
  
  ‘Это облегчение", - сказал Уильям, его глаза были устремлены на море вокруг них. В его глазах была великая тоска.
  
  ‘Ты не возражал против одиночества?’
  
  ‘ Вовсе нет. Есть взгляды, которые нужно компенсировать.’
  
  ‘Покажи мне’.
  
  Не нуждаясь во втором уговоре, Уильям повел Болдуина вверх от церкви по узкой тропинке, возможно, к самому высокому месту острова. ‘Посмотри вокруг!’
  
  Болдуин огляделся вокруг и, наконец, смог понять позицию Уильяма.
  
  Сент-Элидиус был маленьким островом, не таким большим, как Эннор или Сент-Николас, но в нем было столько же разнообразия, сколько и в обоих вместе взятых. К северу находился небольшой отдельный остров с округлыми, опоясанными скалами очертаниями, который, по словам Уильяма, назывался Ан-Вотх , что на местном языке означало ‘горб’ — очень подходящее название. Канал оттуда до Сент-Элидиуса был покрыт водой, но Болдуин был уверен, что может видеть землю под ним, и подозревал, что до нее можно будет добраться, когда спадет прилив. К западу от него находилась самая северная оконечность острова, мыс, который, как сказал ему Уильям, был образно назван Мен-ар-Вот, что означало "скала, обращенная к горбу’. Болдуин мог видеть, что за этим рядом скал остров простирался дальше на запад, и там было несколько заливов, но все они выглядели такими же скалистыми и опасными, как северное побережье Корнуолла. Только когда он повернулся и изучил вид на юг, он увидел, что бухты стали более песчаными и привлекательными.
  
  ‘Мне здесь нравится", - сказал Уильям. Он осенил себя коротким крестным знамением. ‘Здесь так спокойно. Я всегда чувствовал, что святой Элидиус присматривает за мной. Он похоронен здесь, под своим собственным алтарем, как ты знаешь.’
  
  ‘Это очень успокаивает’.
  
  ‘Только не во время шторма’, - усмехнулся Уильям. ‘Я могу понять желание Люка уехать отсюда в разгар шторма. Такая погода нелегко дается человеку со слабым духом, а Люк не был человеком с сильной волей. Все, чего он когда-либо хотел, - это женщину. Дураку следовало остаться крестьянином и вырастить сотни маленьких луковиц с женщиной, которая была бы счастлива лечь ради него на спину, когда он этого потребовал.’
  
  ‘Значит, ему не повезло?’
  
  ‘Посмотрите на эту красоту! Не просто остров, с радостью принимающий паломников каждый год, но и наслаждение от жизни среди этих мореплавателей. Здешние люди не приветствуют незнакомцев с открытым сердцем, но если вы работаете с ними, вы учитесь ценить их преданность делу, их силу. Но Люк не мог этого сделать: он просто смотрел на них как на крестьян — класс людей, которых он ненавидел, я думаю, потому, что когда-то был таким же, как они, и ему было противно вспоминать об этом.’
  
  - В то время как ты?..
  
  Уильям внезапно расхохотался. ‘ Я? Я нераскаявшийся старый грешник, который с гордостью говорит, что я был крестьянином, являюсь им и умру крестьянином! Моя семья родом из Корнуолла, и если бы я не проявил умения петь и не выучил буквы, я бы ушел в море, как мои отец и братья. Полагаю, именно поэтому мне здесь нравится. Это напоминает мне о моей семье. Он на мгновение замолчал, глядя на ласковое море. ‘Это хорошее место, это. Суровое, но доброе’.
  
  Болдуин кивнул. Снова взглянув на север, он собирался что-то сказать, когда увидел нос корабля.
  
  Судно было спрятано в бухте низко под ними, в естественной гавани к северу от их острова. Теперь, когда Болдуин увидел корабль, он смог разглядеть скалу или пару скал, которые стояли между Ан-Вотом и Сент-Элидиусом, глыбы черного камня, протянувшиеся с востока на запад примерно на пятьсот футов. Теперь, когда появился корабль, Болдуин мог видеть скалу немного другого цвета, возможно, более бледно-серого на фоне темноты Ан-Вота. Раньше он думал, что они были частью береговой линии Ан-Вота, но теперь было очевидно, что между ними была естественная расщелина.
  
  ‘Что это там делает?’ Уильям удивленно вскрикнул. "Я не знал, что там, наверху, есть гавань!’
  
  ‘Я думаю, - сказал Болдуин, пристально глядя на меня, ‘ что здесь может быть ключ к убийству Люка’.
  
  ‘ Что ты имеешь в виду? - спросил я.
  
  Теперь он выходил из своего укрытия, длинный, низкий корабль, мачта которого медленно поднималась, пока люди суетились вокруг и натягивали канаты. Постепенно массивный брус поднялся до вертикали, и Болдуин почти почувствовал напряжение в руках, когда команда выкрикивала команды друг другу.
  
  В любое другое время он бы стоял и наблюдал, но не в этот раз. Изящный рейдер готовился к выходу в море, и Болдуин знал, что это значит. Он мог видеть чернобородое лицо бретонского мастера, когда течение подхватило ее и развернуло ее голову. Мастер был сзади, его рука была на импровизированной перевязи, он орал на рулевого.
  
  ‘Иди скорее, Уильям!’
  
  ‘Почему? Что это?’
  
  Болдуин увидел перед своими глазами рухнувшего рулевого "Анны", капли его крови, разбрызгивающиеся по палубе, кричащего матроса, падающего с поручня, который он пытался срезать, съежившуюся фигуру Хамо — и когда он заговорил, он едва узнал свой собственный голос, настолько хриплым он был от ненависти.
  
  ‘Этот корабль: это пираты, которые напали на нас".
  
  
  Глава двадцать седьмая
  
  
  Сэр Чарльз стоял на краю острова и в смятении смотрел вдаль. "Пол, он сказал, что это северо-западный остров, не так ли?’
  
  Пол кивнул. Они прибыли сюда только с одной неудачей, когда чуть не врезались на веслах в скалу, но в остальном все было хорошо. Они прошли к северу от замка, обогнув восточную часть болот, а затем снова на север, пока не достигли побережья. К тому времени солнце стояло уже довольно высоко. Когда они нашли небольшой пляж, они поискали, но не смогли найти лодок. Им пришлось идти на восток, пока они не обнаружили эту маленькую гребную лодку, а затем они отправились к ближайшему большому острову.
  
  Их путешествие было трудным. Когда они попытались обогнуть на веслах северную оконечность острова, то обнаружили, что путь им преграждает солидный участок песка прямо под водой. Не испытывая отвращения, они направились вдоль стены этого бара, неосознанно следуя по стопам Болдуина в Бечик.
  
  Ни один из них не был опытен в гребле. Сэр Чарльз был удивлен, узнав, насколько утомительным может быть простое налегание на пару весел, использование грубой силы, чтобы тащить вещи, а затем попытка не взметнуть волну при обратном гребке. Довольно необычно. Еще хуже было скучать по морю, когда он откидывался назад. Он проделал это три раза, каждый раз царапая поверхность воды и падая спиной на нос лодки. Проклятая штука. В третий раз Пол так громко захихикал, что сэр Чарльз заставил его переключиться на вещи.
  
  ‘Божьи стопы!’
  
  "Нет — твои ноги! Держи их на полу, а весла в воде", - без всякого сочувствия сказал сэр Чарльз.
  
  Им потребовалась целая вечность, чтобы преодолеть такое короткое расстояние. По крайней мере, теперь они были здесь, в безопасности и здравии. Они посадили лодку и отправились на поиски монастыря. Сэр Чарльз знал, что не было необходимости никого спрашивать, потому что даже маленький монастырь был очевидным зданием. Несомненно, они скоро наткнутся на это место. Они обошли восточный край острова, а затем направились к северным берегам, но там не было никаких признаков этого.
  
  ‘Черт возьми, ты думаешь, Саймону было весело с нами?’ Требовательно спросил сэр Чарльз. ‘Мы заберемся на более высокую точку и посмотрим, видно ли это оттуда’.
  
  Они сделали это и оказались на длинном хребте. Остров представлял собой хребет возвышенности, который тянулся почти с востока на запад, и от него земля неглубоко обрывалась на юг, в сторону Эннора.
  
  ‘Здесь нет никаких признаков монастыря", - мрачно заметил Пол.
  
  ‘Нет! Я буду с нетерпением ждать возможности поговорить с этим бейлифом при нашей следующей встрече’.
  
  ‘Однако, похоже, там есть несколько человек", - отметил Пол, указывая.
  
  ‘Интересно, что они делают?’
  
  Пол пожал плечами. Пока сэр Чарльз стоял, уставившись на группу мужчин и женщин, собравшихся у пляжа, он сел на ближайший камень и, подобрав один или два камня, бросил их в другой, более крупный, неподалеку. Подобрав еще несколько камней, он швырнул их сильнее. Один отскочил назад, почти попав ему в лицо, но он быстро увернулся и наклонился, чтобы поднять его с того места, где он упал позади него. Именно в тот момент, когда он взялся за нее, он увидел корабль.
  
  ‘Яйца Христа!’
  
  Исок вошел в дом с Мариотой, которая успокаивающе держала его за руку.
  
  Он знал, что от него ожидалось, и, войдя, сжал челюсти. Внутри была Бросия, сидевшая за столом с довольным выражением лица. Мариота развернула паллиасс и поманила его, и когда он подошел к ней, она осторожно сняла с него пояс, затем развязала шнурки, на которых держался его шланг, и спустила их ему по ногам. Она встала и стянула с него тунику, так что на нем осталась только рубашка.
  
  Ему ничего не оставалось, как подчиниться. Улегшись, он закрыл глаза и попытался ни о чем не думать. Это не помогло. Если его жена не могла заставить его тарс работать, он был уверен, что эти две женщины не смогут. Как бы они ни старались.
  
  Саймон отошел в сторону, пока остальные мужчины поднимались на борт корабля. Он беспокоился, как бы не раскрыли его заговор прошлой ночью, не выдвинули какую-нибудь форму обвинения в том, что он был виновен в освобождении сэра Чарльза, но никто, казалось, даже отдаленно не заинтересовался им. Хамо забрел на корабль достаточно невинно и вскоре спрятался за Саймоном, а затем, когда собралось еще больше людей, готовых присоединиться к кораблю, Саймон протянул руку ему за спину и похлопал Хамо по плечу.
  
  Пока сэр Чарльз добрался до места, все было хорошо. Он должен отправиться прямо в монастырь и предупредить приора, и тогда все эти люди ничего не добьются. Они высадятся, но обнаружат, что остров защищен. Вскоре, после переговоров, люди Эннора неизбежно решат уйти, и когда они это сделают, Саймон и Хамо откажутся, попросив убежища у Приора и оставшись на острове в безопасности.
  
  Когда палуба пришла в движение, парус опустился и затрепетал на ветру с сухим стуком, он почувствовал, как в нем нарастает нервное предвкушение. Если повезет, он вскоре сможет покинуть эту внушающую страх группу людей и вернуться к нормальной жизни с братьями настоятеля Тавистока. Это было его самым горячим желанием. Теперь ему оставалось только надеяться, что Приор готов принять их всех, включая Хамо. Мальчик должен найти там убежище.
  
  Море было ровным и спокойным, и корабль направился к западу от острова, огибая небольшой бугорок суши, который так походил на отдельный остров, случайно связанный с самим Эннором. Затем они медленно лавировали, почти против ветра, направляясь к восточной оконечности острова Святого Николаса и гавани.
  
  ‘Все будет в порядке", - пробормотал Саймон Хэмо, потому что чувствовал, как мальчик дрожит от страха. ‘Не волнуйся. Просто подождите, пока мы все не выпрыгнем с корабля, затем следуйте за нами коротким путем, пока не сможете спрятаться. Затем отправляйтесь в Монастырь. Найти его будет нетрудно.’
  
  Странно, размышлял он, как парень мог казаться таким сильным и уверенным в себе в некоторых случаях, таким по-детски наивным в других. Должно быть, это просто потому, что он был так молод, наверняка ему еще не исполнилось одиннадцати лет. Неудивительно, что он окаменел, оказавшись среди такого количества жестоких людей. В конце концов, последний корабль, на котором он был, не давал повода для уверенности.
  
  Ужас Хамо вызвал у Саймона желание повернуться и обнять мальчика, точно так же, как он утешил бы собственного сына, но сегодня он не осмелился. Мастер или Ранульф могли понять, что Хамо был там, и у Саймона не было никакого желания видеть это. Вместо этого он невозмутимо стоял, надеясь, что парень был защищен его телом.
  
  Томас уже проинструктировал их. На северо-восточном побережье должна была состояться встреча людей вилла. Томас и его группа людей вбегали в гавань, а затем спешили на встречу, нападая при первой возможности.
  
  ‘Итак, бейлиф! Ты с нетерпением ждешь возможности уничтожить людей, которые чуть не убили тебя и загнали в шторм, который принес тебя сюда?’
  
  Это был Ранульф. Он стоял рядом с широкой улыбкой на лице, засунув обе руки за пояс, качаясь вместе с морем, как моряк.
  
  ‘Да. Если я найду пиратов, я с удовольствием нападу на них’.
  
  ‘Вы говорите так осторожно, бейлиф. И все же я верю, что вы боец. Вы похожи на очень многих моих людей здесь. Вам нравится сражаться. Даже моему последнему соборному риву понравилась драка. Вот почему он был здесь. Конечно, Томас тщательно разыскивал его. У человека с репутацией убийцы меньше шансов быть убитым.’
  
  ‘Его репутация была поразительной’.
  
  ‘Он хладнокровно убил человека. Томас рассказал людям о своем преступлении, чтобы защитить его — и он рассказал, как Роберту нравилось убивать. Видите ли, это было главное. Ему действительно нравилось причинять людям боль. Именно поэтому он был в такой безопасности, будучи коллекционером.’
  
  ‘ Тогда это сработало не очень хорошо, не так ли? Его убили.’
  
  ‘Он продержался какое-то время. Его ошибкой, как и для очень многих, было доверие к женщине. Эта сука, вероятно, продала его своим друзьям.’
  
  ‘Почему? Мог ли он носить с собой деньги?’
  
  ‘Нет! Но такие подонки, как они, думают, что, убив одного сборщика арендной платы, остальные перестанут преследовать их. Они не понимают таких людей, как вы и я, бейлиф. Они думают, что нет другого закона, кроме того, которому они хотят подчиняться. Они не согласны платить по заслугам королю, они не принимают законы собственности и, конечно же, без колебаний совершают убийства. Эти люди пираты, не более того. А женщины такие же плохие, как и мужчины! Они убьют полутонувших моряков только для того, чтобы украсть кольцо. Не проявляйте к ним милосердия.’
  
  'Я все еще не понимаю, почему они должны были напасть на управляющего собранием именно в ту ночь. Они могли убить его в любое время.’
  
  ‘Они не осмелились напасть средь бела дня. Кто бы ни убил его, он был трусом, но я найду этого человека’.
  
  ‘Но вы же не вводите новый налог на своих крестьян, не так ли, и вы не слышали о том, что Роберт вымогает дополнительные деньги у островитян, не так ли? Можете ли вы назвать какую-нибудь причину, по которой его следует убить сейчас?’
  
  ‘Нет. Я полагаю, это было под влиянием момента. Кто-то увидел его и решил отомстить за налоги, которые он собрал в прошлом году’.
  
  ‘Понятно", - задумчиво произнес Саймон. ‘Но ваши налоги выросли?’
  
  ‘Конечно. Голодные годы причинили нам боль, и в последнее время у нас было всего несколько обломков, чтобы помочь прокормить острова’.
  
  ‘Я помню, Томас говорил, что крестьяне становятся все более беспокойными’.
  
  ‘Да. Томас начал распространять истории о жестокости наших воинов, просто чтобы напомнить им, как с ними могли бы обращаться, если бы они стали более капризными’.
  
  ‘Истории, подобные истории самого Роберта?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Да", - рассеянно ответил Ранульф. Ему начинали надоедать вопросы. ‘Ты нашел вчера хорошее оружие? Ты провел некоторое время в моей оружейной’.
  
  Саймон почувствовал, как палуба накренилась, но это было движение корабля, а не его сердца. ‘Я видел много оружия, но ничто не привлекало", - сказал он в конце концов.
  
  ‘Интересно. Я подумал, что ты, должно быть, выбрал кинжал в тон мечу, но потом понял, что на том поясе для меча уже был кинжал", - сказал Ранульф. Он кивнул сам себе, а затем побрел по наклонной палубе, чтобы поговорить с рулевым.
  
  Саймон выдохнул с порывом облегчения. И все же он не мог избавиться от ощущения, что за ним охотятся. Он оглянулся назад, на бледное лицо Хамо, и ободряюще улыбнулся ему, но когда Саймон снова посмотрел вперед, он увидел на себе эти ужасные темные глаза хозяина поместья.
  
  Криспин сидел за своим столом, его мрачное выражение лица отражало его настроение.
  
  Он слышал, что Исок пошел, как ягненок на заклание, и теперь он должен подождать, пока бедняга выйдет. Это, конечно, не займет много времени. Обследование с точки зрения корпорации на самом деле было формальностью. Все они знали, что Исок не хотел разводиться.
  
  Возле хижины собралась шумная компания мужчин, большинство из них были пьяны, все наслаждались случаем. Было что-то невыносимо отвратительное в англичанине, убивающем другого человека. Они вышли бы сотнями, чтобы увидеть, как повесят человека, а сегодня они готовы ждать целую вечность, чтобы увидеть, как бедный Исок будет опозорен перед всеми ними. Криспину стало дурно. Мысль о том, что Исока уводят из этого места, как преступника, когда его единственным преступлением было то, что Бог решил, что он женился не на той женщине, была ужасной.
  
  Криспин глубоко вздохнул и подозвал своего слугу, чтобы тот сделал глоток вина из своего мазера. Сегодня оно ему понадобилось. Последние несколько дней были ужасными. Сначала была смерть управляющего собранием, затем Люка, а теперь Исок медленно разрушался, и Криспин ничего не мог сделать, чтобы помочь ему.
  
  Сейчас он мало в чем был уверен, но он был уверен, что его время здесь, на островах, скоро закончится. Он должен подать прошение аббату и епископу об освобождении его от обязанностей. Он должен найти тихое убежище или монастырь, куда он мог бы отправиться как обычный Брат, где он мог бы оставить всю эту смерть и кровь далеко позади.
  
  ‘Приор!’
  
  Крик раздался у главной двери его зала, и он неуклюже поднялся на ноги. Опустошив свой мазер, он передал его своему слуге, прежде чем медленно направиться к двери. Когда он был не более чем на полпути туда, дверь распахнулась, и Уильям влетел внутрь с красным и потным лицом. ‘Пираты! У нас должен быть корабль, чтобы поймать их!’
  
  Болдуин велел Уильяму идти прямо в монастырь, а сам побежал по тропинке, которая вела к дому Тедии. Когда он увидел, что там пусто, Болдуин продолжил движение по дороге, пока примерно в середине деревни не увидел большую толпу, стоявшую вокруг. Очевидно, именно здесь проходил суд.
  
  Как только он подошел ближе, дверь открылась, и вышел Исок в сопровождении двух женщин. Болдуин узнал Бросию и Мариоту.
  
  ‘Ну? Ну же, женщины, как он?’ - прокричал чей-то голос.
  
  ‘Ты заставил подняться его башню?’
  
  ‘Или его подорвали?’
  
  Смех, которым приветствовалась каждая слабая вылазка, был оглушительным, и Болдуин внезапно обнаружил, что его путь преградили мужчины и женщины, вышедшие вперед, чтобы поговорить с Исоком или другими женщинами. Бросия отказалась разговаривать, но, хихикая, направилась к своему мужу, которого крепко обняла и поцеловала более страстно, чем Болдуин считал совершенно естественным. Он расталкивал людей со своего пути и пытался добраться до Дэвида, но толпа росла. ‘Пропустите меня!’ - взревел он. ‘Пропустите меня, вы, гноящиеся, облепленные мухами лепешки бычьего дерьма! Дайте мне пройти! ’
  
  Это было так тревожно - не иметь меча. По крайней мере, у него был тонкий кинжал, который он вчера отобрал у Уолеранда. Это было что-то.
  
  ‘Болдуин!’
  
  Внезапно он заметил Тедию. Она стояла рядом, ее глаза блестели, на лице играла улыбка. ‘Бедный Исок", - сказала она.
  
  ‘Будь он проклят!’ - закричал Болдуин. ‘Здесь пираты. Они укрывались в гавани к северу от Сент-Элидиуса, а теперь совершают побег’.
  
  ‘Что ты хочешь, чтобы мы с ними сделали, любимый?’ - спросила она.
  
  ‘Все, у кого есть корабли, должны преследовать их! Это они напали на Энн. Пока они живы, ни одно судно здесь не будет в безопасности’.
  
  "Это тот самый!’
  
  Болдуин внезапно почувствовал, что кто-то схватил его за руку, и вырвал ее. Удар был нанесен снова, менее мягко, и он повернулся, чтобы сердито посмотреть на коренастого деревенского жителя с морщинистой кожей и кустом рыжеватой бороды. ‘ Что?’
  
  ‘Это ты забрал его жену, не так ли? Ты забрал Тедию. Теперь он такой, и это все из-за тебя.’
  
  Болдуин был ошеломлен. Он бросил взгляд на Тедию. Ее лицо вытянулось, и она покачала головой. ‘Он приехал сюда всего три дня назад!’ - запротестовала она. ‘Исок не объявлял себя моим мужем с тех пор, как мы поженились ...’
  
  ‘Но это тот человек, которого вы искали, не так ли?’ - сказал мужчина.
  
  Вокруг них уже собралась небольшая толпа; Болдуин оглянулся, чтобы увидеть Дэвида, но лица вокруг были слишком плотными, чтобы он мог что-то разглядеть за ними. ‘Отпустите меня, я должен поговорить с Дэвидом’.
  
  ‘Да, конечно, ты знаешь!’ мужчина усмехнулся.
  
  Другой сказал: ‘Он прелюбодей, давайте отведем его на скалу преступника’.
  
  Предложение, казалось, встретило всеобщее одобрение. Было несколько предложений о лодке, чтобы перевезти его, затем многие сказали, что предпочли бы его повесить. Один был за то, чтобы сначала кастрировать его, предложение, которое, казалось, встретило всеобщее одобрение.
  
  Внезапно Болдуин почувствовал, что его схватили за руки. Ему удалось высвободить левую руку и потянуться за кинжалом, но он успел лишь коснуться рукояти, прежде чем его руку отдернули и нож извлекли из ножен. Его подняли, его ноги оторвались от земли, когда мужчины схватили его за конечности, и неумолимо повели по тропинке к пляжам.
  
  Поверх голов Болдуин мог видеть Дэвида, и он звал на помощь так громко, как только мог, но затем он увидел, что управляющий наблюдает за происходящим с легкой улыбкой на лице, как будто такое развитие событий доставляло ему величайшее удовольствие. В этот момент Болдуин понял, что значит ненавидеть.
  
  "Немедленно освободите этого человека!’
  
  Голос был таким свирепым, что рев, казалось, достигал не только ушей, но и душ людей, несших сэра Болдуина. Они отпустили его так быстро, что его едва не швырнуло на землю.
  
  Он с трудом поднялся на ноги, чувствуя присутствие Тедии позади себя. Она была единственным осложнением, без которого он мог бы жить счастливо, но он был рад почувствовать ее руку в своей, когда появилась бледнолицая фигура Криспина, трясущаяся от ярости. Болдуин оттолкнул Тедию в безопасное место за спину, когда увидел сердитого мужчину с рыжеватой бородой, но рев Криспина заставил их всех замолчать.
  
  "Как ты посмел так грубо обращаться с этим рыцарем! Как ты посмел поднять на него руки! Он здесь как наш гость, а ты угрожаешь убить его?" Любой мужчина, который тронет хотя бы волос со своей головы, познает всю глубину моего гнева!’
  
  ‘Да, отойдите, вы, мужланы", - заорал Дэвид. Он был уже близко и быстро подошел к приору. ‘Вы не должны обращаться с почетным гостем как с преступником’.
  
  ‘Болдуин!’ - услышал он шепот и почувствовал, как в его руку вложили рукоять кинжала. Тедия доверяла Дэвиду так же мало, как и он сам.
  
  Он взял его и снова сжал ее руку, затем засунул его себе за пояс и шагнул вперед к Криспину.
  
  Приор не ждал его. ‘Дэвид, ты должен немедленно приготовить свои лодки! Вон там корабль. Уильям и этот рыцарь видели его, когда он отплывал. Оно укрывалось там, в Ан-Воте, за скалами, а теперь направляется прочь.’
  
  ‘Что из этого?’ Сказал Дэвид. ‘Отпусти их’.
  
  Болдуин проскрежетал зубами: "Это были пираты, которые напали на мой корабль’.
  
  ‘Тогда ты пойдешь за ними", - надменно сказал Дэвид.
  
  Болдуина подмывало вытащить свой кинжал, но даже когда он подумывал о том, чтобы повалить этого высокомерного управляющего на землю, он услышал новые крики: "Боевые кличи!"
  
  ‘Бланминстер! Бланминстер!’
  
  Саймон почувствовал, как корабль с глухим стуком врезался в сваи гавани, а затем люди начали перепрыгивать через борт и мчаться к поселку.
  
  Они обогнули северную окраину Сент-Николаса, вне поля зрения Монастыря и деревни, и теперь матросы и воины находились в состоянии возбужденного напряжения, когда высыпали с судна. Саймон подождал, пока большинство из них уже ушли, затем протянул руку назад, схватил Хэмо за плечо и перепрыгнул через борт.
  
  По какой-то странной причине Саймон почувствовал, как напряжение покидает его, когда он бросился прочь вместе с остальными. Не было слышно ни криков, ни пения, только шлепанье босых ног или сапог по пыльной дороге, бряцанье оружия и шипение людей, дышащих сквозь стиснутые зубы.
  
  Они побежали дальше, Ранульф и Томас впереди, в то время как Саймон оставался ближе к тылу. Хамо бежал легко, как нервная овчарка, постоянно высматривающая лису или волка, его ноги, казалось, едва касались земли. По сравнению с этим Саймон чувствовал себя тяжелым и плоскостопым. Увидев куст, Саймон чуть не швырнул парня в него. Хамо тяжело приземлился, но на глазах у Саймона он изогнулся и исчез.
  
  Они миновали большую полосу песчаного пляжа, затем двинулись дальше, всю дорогу ускоряясь, кровь приливала к их жилам и шумела в ушах, пока, наконец, они не увидели группу мужчин и женщин впереди них.
  
  Они все еще неслись вперед, молча, мужчины растягивали губы и обнажали зубы. Саймон мог чувствовать присутствующую здесь концентрацию: кто-то хотел денег, кто-то женщин, но большинство жаждало мести пиратам, которые досаждали им. Все моряки испытали на себе их хищничество, и воины были довольны возможностью вступить в законную борьбу. Их не интересовали более серьезные проблемы, стоявшие под рукой.
  
  Саймон заметил, что Уолеранд был одним из немногих, кто, казалось, не горел желанием участвовать в самом начале. Он немного отступил назад, оглядываясь по сторонам, как будто искал кого-то. И затем он поймал взгляд Саймона и перестал отступать. Саймон позволил ему подойти ближе. Теперь они были в тылу всего войска. Внезапно Саймон упал на колени, опустив голову, как будто запыхался. Когда он поднял глаза, то увидел тень Уолеранда, стоящего над ним.
  
  ‘Так что вы делали прошлой ночью, бейлиф? Отпустили своих друзей на свободу?’ Прошипел Уолеранд. ‘Я думаю, это стоит шиллинга или двух’.
  
  ‘Что?’ Саймон ахнул.
  
  ‘Ты отдаешь мне свой кошелек, и я не скажу Томасу, что прошлой ночью ты освободил сэра Чарльза’.
  
  У Саймона было время задуматься. Проклятый дурак мог все испортить и проследить за уничтожением Саймона, но, как и гадюка, которой он был, он хотел получить прибыль, прежде чем что-либо разглашать. Это заставило Саймона покачать головой, когда он набирал пригоршню песка. ‘Очень хорошо", - прохрипел он и подбросил песок вверх.
  
  В мече не было необходимости. Он протянул руку и отдернул лодыжку Уолеранда прочь. Мужчина неуклюже упал, и Саймон быстро рубанул его по трахее, затем, когда он задыхался, Саймон сжал кулак и изо всех сил ударил его за ухом. Уолеранд начал храпеть, широко разинув рот.
  
  Одно дело наблюдать за человеком, идущим впереди в бою, но совсем другое - беспокоиться о своих товарищах по бокам или позади тебя, размышлял Саймон, устремляясь вслед за остальными.
  
  
  Глава двадцать восьмая
  
  
  Сэр Чарльз деликатно ткнул ногой в воду. Задрав тунику выше колен, он осторожно шагнул вперед. Внезапно он взвизгнул от тревоги, поскользнувшись в яме. ‘ Что? ’ спросил он, покраснев.
  
  ‘Ничего, сэр Чарльз", - ответил Пол с невозмутимым видом.
  
  ‘Тебе повезло, что я знаю тебя столько лет, мой друг", - сказал сэр Чарльз, прежде чем снова повернуться лицом к воде. ‘Это невероятно. Мы прибываем сюда, думая, что находимся на нужном острове, только чтобы обнаружить, что он отделен от того, который нам нужен, и все люди, которых мы ожидали, находятся там, а не здесь, а затем мой несравненный спутник умудряется забыть привязать лодку, которая нам нужна, чтобы добраться до этого проклятого места.’
  
  ‘Это была не моя вина. Я думал, ты бы так и сделал", - возразил Пол.
  
  ‘Разве я говорил, что сделаю это? Я не помню, чтобы какие-либо подобные слова слетали с моих губ. Нет, я думаю, обычно от слуги ожидают, что он будет привязывать лодку. ’
  
  ‘Привязать это было некуда’.
  
  ‘Тогда тебе следовало вытащить эту проклятую штуковину на берег’.
  
  ‘Я сделал’.
  
  ‘Недостаточно высоко, Пол’.
  
  ‘Так море поднимается и опускается. Я думал, оно поднимается. Потом оно поднялось выше, не так ли?’
  
  ‘Довольно необычно", - сказал сэр Чарльз.
  
  По крайней мере, он чувствовал себя бодро. Единственной проблемой было то, что люди из Эннора собирались напасть на деревню под монастырем, а сэру Чарльзу не удалось вовремя добраться до приора, чтобы предупредить его. Это было поводом для сожаления, но также и для срочности. Если бы они поторопились, то могли бы добраться туда до главного сражения, а потом сэр Чарльз пожелал встретиться с Ранульфом наедине, чтобы объяснить ему, что захватить сэра Чарльза и заковать его в кандалы мог только тот, кто собирался быстро казнить сэра Чарльза. Потому что в противном случае он вернулся бы, чтобы преследовать вас и сделать жизнь очень болезненной, хотя бы на короткое время.
  
  ‘Давай, Пол’, - прохрипел он. ‘Мы должны добраться туда’.
  
  ‘Божьи очи! Посмотри на это!’
  
  Сэр Чарльз поднял глаза, увидел мужчин, бегущих по песку, чтобы встретиться с жителями деревни, и выругался. Он сделал неосторожный шаг вперед, почувствовал, как его ноги соскальзывают с него, и с испуганным писком, широко открыв глаза, услышал, как вода захлестнула его уши и внезапный взрыв рева, когда она проникла внутрь них. Затем холод проник в его рот и нос, и он понял, что такое паника.
  
  Ранульф взревел от ярости и восторга, поднимая меч, который принадлежал ему десять лет, длинное оружие с острыми, как бритва, краями. Перед ним был человек, и он бежал прямо на него, острие меча вонзилось в его грудную клетку, как будто это был просто жир. Не было никакого трения, ничего. Меч был так же хорош, как и прежде. Он ударил другого человека, но промахнулся, а затем перед ним оказался смуглый мужчина с серьезным лицом и узкой бородкой.
  
  У дурака не было меча, только короткий кинжал. Ранульф рассмеялся и занес свой меч, готовый обрушить его на череп идиота, но мужчина скользнул вперед, не обращая внимания на обнаженную сталь, с которой капала кровь, схватил запястье Ранульфа, держащего меч, и вывернул его назад. Только когда его лицо оказалось рядом с лицом Ранульфа, он узнал в этом человеке того самого парня, который накануне был с Уильямом, направляясь к дому Хамадуса.
  
  ‘Кто вы?’ Ранульф ахнул.
  
  ‘Я сэр Болдуин де Фернсхилл, а ты лжец, раз напал на невинного злодея’.
  
  "Освободите меня, сэр, и мы посмотрим, кто из нас проклятый негодяй!’ - выплюнул Ранульф и свободной рукой ударил Болдуина по лицу.
  
  Болдуин почувствовал, как первый удар больно пришелся ему по щеке. Он опустил голову, чтобы затруднить Ранульфу прицеливание, схватив Ранульфа за запястье обеими руками, но сила Ранульфа была поразительной, или, возможно, это была слабость Болдуина после путешествия сюда. Что бы ни привело к этому, Болдуин обнаружил, что не может сильнее опускать запястье. Вместо этого ему пришлось крепко вцепиться, когда толстый мозолистый кулак обрушился на него. А потом, когда это прекратилось, Болдуин понял, что на то была причина. Он быстро оглянулся, как раз вовремя, чтобы увидеть маленький кинжал, нацеленный ему в сердце, и ударил ногой со всей своей силы.
  
  Двое мужчин потеряли равновесие, и внезапное движение Болдуина заставило Ранульфа отскочить назад. Ему пришлось выронить кинжал, чтобы попытаться смягчить падение, а затем он получил полный вес Болдуина в живот. Прежде чем он смог даже подумать о том, чтобы восстановить дыхание, он почувствовал укол кинжала под подбородком.
  
  ‘Прикажи своим людям остановиться. Прямо сейчас. Прикажи им!’
  
  ‘Они меня не услышат!’ Ранульф зарычал.
  
  Болдуин толкнул маленькое лезвие вверх. ‘Что ж, тогда тебе лучше было бы постараться изо всех сил, не так ли?’ и наблюдал, как струйка крови стекает по гладкому металлу. Он сжал челюсть.
  
  Ранульф что—то проворчал - кивок был бы опасен — и Болдуин медленно вытащил клинок. Мгновенно Ранульф схватил свой второй кинжал и оттолкнул Болдуина, приготовив руку для удара. Болдуин почувствовал, что теряет равновесие, а затем оказался на спине, рука Ранульфа у его горла, кинжал в кулаке перевернутым. Ранульф поднял руку, чтобы вонзить ее в грудь Болдуина, и взревел: "Никто не приказывает мне остановиться, ты, деревенщина!’
  
  За мгновение до того, как клинок погрузился в его грудь, Болдуин испытал такое чувство, будто уже был свидетелем этой сцены раньше. Он знал, что это уже произошло, и внезапно он снова оказался на корабле, шатаясь и падая, когда "Анна" сдвинулась с места, оставив его ошеломленным, пока главарь пиратов готовился взмахнуть топором. Но они с Ранульфом были на суше. Теперь его не могла спасти ни одна погружающаяся палуба. Он увидел решимость в глазах Ранульфа и увидел отражение своей собственной смерти. Он ничего не мог поделать.
  
  О Боже, я люблю свою жену, была его последняя мысль, а затем, когда он собирался закрыть глаза, произошла вспышка синего, и он вздрогнул, даже когда глаза Ранульфа внезапно широко распахнулись в тревоге. Раздался тот самый хриплый рев, по которому он так скучал в последние несколько дней.
  
  ‘Ты незаконнорожденный ублюдочный отпрыск волка и пьяной шлюхи священника! Брось свое гребаное оружие, пока я не оторвал тебе голову!’
  
  ‘Саймон", - сказал Болдуин, поднимая взгляд, и волна усталости пробежала по его костям, когда кинжал выпал из руки Ранульфа. ‘Бывают моменты, когда я искренне рад тебя видеть. Однако это никогда не бывает так актуально, как когда ты появляешься в разгар битвы, подобной этой. Даже если, ’ добавил он с притворной суровостью, ‘ у тебя хватит дьявольской наглости ущипнуть мой собственный меч, чтобы спасти меня.
  
  Выражение его лица было любопытным, немного слабым, как будто он был измучен, но Саймон едва мог видеть, потому что его собственные глаза внезапно затуманились, а его голосу нельзя было доверять. Все, что он мог сделать, это шмыгнуть носом, вытереть рукой лоб и кивнуть. Затем, когда Ранульф сделал движение, чтобы потянуться за кинжалом, Саймон встал на него, а затем поднял лезвие своего меча выше, одна рука на рукояти, другая на лезвии, притягивая голову Ранульфа к его собственному животу и направляя лезвие ему в горло. ‘Не думай об этом; не искушай меня!’
  
  Он оглядел беспорядок. На земле боролось много людей, но, к счастью, битва была совершенно равной. Хотя люди Ранульфа намеревались захватить несколько человек врасплох, место, казалось, было почти готово. Там было много вооруженных людей, и лишь немногие, к счастью, все еще лежали на земле. ‘Хватит! Прекратите это сражение’, - взревел он во весь голос. ‘Ранульф де Бланминстер сдался’.
  
  Более спокойно он сказал: ‘Вставай и прикажи своим людям остановиться. Иначе, во имя Бога, клянусь, я перережу тебе горло, как бешеной собаке’.
  
  Бланминстер, пошатываясь, поднялся на ноги, держась обеими руками за клинок. Он чувствовал, что мог бы испробовать множество уловок: возможно, пнуть Саймона в голень или локтем в живот ... Но в голосе мужчины было что-то такое, что не располагало к азартным играм. Ранульф проглотил проклятие и приказал своим людям сдаваться, все время клянясь себе, что отомстит этому выскочке-бейлифу. "Ты был моим гостем, и все же ты ведешь себя подобным образом!’
  
  "Я был твоим пленником, которому приказали повиноваться твоей прихоти, в то время как ты угрожал смертью моим товарищам, чтобы удовлетворить свой каприз. Если бы я не остановил тебя, ты бы убил здесь и моего друга’.
  
  Болдуин встал, сглатывая и ощупывая шею. Люди вокруг них начали расходиться, настороженно наблюдая друг за другом. Моряки и латники сжимают свои мечи и топоры с одной стороны, в то время как жители деревни Святого Николая теребят свои длинные кинжалы и ножи с другой. Увидев Уильяма и Криспина, которые стояли, заламывая руки, Болдуин помахал им, приглашая присоединиться к нему и Саймону. У него было чувство, что потребуется всего лишь небольшая искра, чтобы снова взбудоражить здешних людей, и у него не было никакого желания видеть, как в этом приятном районе снова вспыхнет открытая битва . Возможно, присутствие приора и священника среди враждующих группировок предотвратило бы повторное столкновение сторон в насилии. В конце концов, настоящие враги были там, на море. Пираты, вероятно, спасались бегством, даже когда люди замка сердито смотрели на рыбаков Святого Николая.
  
  Когда он увидел Дэвида, притаившегося позади группы людей Святого Николая, он поманил его согнутым пальцем. Не в его характере было забывать бездействие Дэвида, когда толпа требовала смерти Болдуина, но он мог немного подождать, прежде чем пытаться обсуждать свои чувства, предпочтительно используя меч, чтобы подчеркнуть каждый из своих словесных тезисов другим, менее мягким.
  
  Саймон освободил Ранульфа, но забрал собственный меч Лорда, который теперь сжимал в руке. Когда Болдуин взглянул на него, Саймон протянул ему свой меч рукоятью вперед, и Болдуин с улыбкой забрал его обратно. Просто держать его было чудесно. Он поднял его к небу, и оно поймало солнце, сверкнув маслянистым блеском.
  
  ‘Послушайте меня!’ - крикнул он достаточно громко, чтобы услышали все собравшиеся мужчины. "В этот день было замечено, как корабль пиратов покидал северные районы этих островов. Они отправились на восток, и я сомневаюсь, что их можно поймать сейчас. Они были бретонскими пиратами. Они напали на "Анну" и Фокон-Дье. Они убили наших людей и пытались украсть наши товары. И все же вы здесь предпочитаете обвинять друг друга в преступлениях и пытаетесь напасть друг на друга. Ранульф де Бланминстер, ты преступник за нападение на церковные земли и церковных вилланов. Ты нарушил закон, и ты заплатишь за свои преступления. Ты и твои люди должны вернуться в Эннор. Я не сомневаюсь, что добрый епископ Уолтер из Эксетера открыто выскажет свои чувства.’
  
  ‘Да сгноит Господь его внутренности!’ Заявил Ранульф. ‘Он может открыто выражать мне все чувства, которые ему нравятся, но я...’
  
  У Саймона все еще был меч Ранульфа. Теперь он использовал его, чтобы уколоть мужчину. ‘На твоем месте я бы придержал язык, епископ Уолтер - друг короля. Он лорд-верховный казначей.’ Ему доставило немалое удовольствие видеть, как глаза Ранульфа сузились, сначала с подозрением, затем с ужасом, когда Саймон добавил: ‘И он личный друг сэра Болдуина’.
  
  Болдуин разговаривал с приором. ‘Мы должны попытаться последовать за этим кораблем. Есть ли судно, достаточно быстрое, чтобы догнать его?’
  
  Дэвид пожал плечами, когда приор взглянул на него. ‘Полагаю, их было много, но все они были слишком малы, чтобы взять команду, достаточно большую, чтобы надеяться угрожать им. Что это был за корабль?’
  
  ‘Киль", - сказал Саймон, вспомнив кое-что, что сказал ему Джерваз. ‘У нее был один большой квадратный парус и ряды весел’.
  
  Дэвид посмотрел на небо и сморщил нос. ‘Нет, тогда я сомневаюсь, что мы смогли бы ее поймать. Эти твари очень быстры — вот почему они используют их для набегов. Мы могли бы попробовать на одном или двух кораблях, но мы могли бы перевозить только пять или шесть человек на лодку, и они слишком легко удержали бы нас.’
  
  ‘Неужели нет другого способа поймать их?’ Требовательно спросил Болдуин. С каждым мгновением, пока они ждали здесь, он чувствовал, как увеличивается расстояние между пиратами и островами. ‘Должен быть какой-то способ преследовать их и предать правосудию’.
  
  Дэвид пожал плечами. - Единственный корабль, который у нас есть, - это Фокон-Дье . Она достаточно велика, чтобы взять людей на пиратский корабль, но она все еще полна вина и других товаров.’
  
  ‘Как долго ее опустошать?’
  
  "Забудь об этом. Потребовался бы день, чтобы опустошить ее и подготовить к погоне. К тому времени, когда мы смогли бы отправиться, ублюдки были бы дома. Признай это: мы не сможем ее поймать ’.
  
  ‘Мы можем попытаться", - сказал Болдуин, а затем сердито повернулся к Ранульфу. ‘Ты кретин! Вы были достаточно жадны, чтобы прийти сюда и попытаться захватить этот остров, не так ли, но это было потому, что вы увидели способ расширить свои земли. Я полагаю, вы хотели получить обычаи с воды Святого Николая.’
  
  ‘Я хотел наказать пиратов", - сказал Ранульф. ‘Эти крестьяне ответственны за убийства и пиратство, и приор ничего бы с этим не сделал’.
  
  ‘У вас не было доказательств", - отрезал Болдуин. ‘Потому что они не были ответственны! Эти пираты - это люди, которые пытались захватить "Энн", а не люди с этого острова.’
  
  ‘Я не должен был знать’.
  
  - Не могли бы вы подготовить Фокон-Дье к отплытию, - спросил Саймон Дэвида, - не опорожняя его? Тогда мы могли бы опорожнять его во время отплытия. Это сэкономило бы время.’
  
  ‘Нет!’ Томас закричал с болью в голосе. ‘Ты не можешь выбросить все мои...’
  
  ‘Да", - сказал Дэвид.
  
  "Пошли человека отдать приказ об этом", - сказал Болдуин. ‘Выбери отсюда лучших людей и попроси их присоединиться к нам на корабле. Мы отплывем, как только сможем’.
  
  ‘Нам понадобится больше воды и немного еды", - нахмурившись, сказал Дэвид. Он подозвал человека. ‘Это займет некоторое время’.
  
  ‘ Как долго? - Спросил Болдуин.
  
  Дэвид посмотрел на небо. ‘ Если мы сможем воспользоваться припасами приората, то сможем отправиться в путь до того, как солнце достигнет зенита.
  
  ‘Тогда сделайте это", - сказал Болдуин. ‘И поторопитесь’.
  
  Уильям вздохнул. Он долгое время молчал, задумчиво глядя на Ранульфа и слушая Болдуина, но теперь печально покачал головой и пристально посмотрел на Приора. ‘Возможно, есть одна вещь, Приор, которая приносит облегчение: люди, убившие Люка, раскрыты’.
  
  ‘Что?’ Требовательно спросил Саймон.
  
  ‘Должно быть, это были те пираты. Они устроили гнездо там, среди островов, и они решили убить единственного человека, который мог их видеть. Возможно, он искал яйца чаек и заметил их, или, может быть, они высадились на берег, чтобы совершить набег, и тогда убили его. Что бы ни было на самом деле, я полагаю, мы никогда не узнаем.’
  
  Лицо Криспина просветлело. ‘Ты думаешь, что это возможно? Это чудесное облегчение.’
  
  ‘ Это многое объяснило бы. Дэвид кивнул.
  
  Болдуин бросил на него взгляд. ‘Например, что?’
  
  ‘Мне было трудно поверить, что местный житель мог убить его. Мы не убийцы", - сказал Дэвид, кивая в сторону Ранульфа жестом сравнения.
  
  Ранульф покраснел. ‘ Ты называешь меня убийцей? Мой меч...
  
  ‘В моих руках", - резко напомнил ему Саймон. ‘Заткнись’.
  
  ‘Что с главой собрания?’ Спросил Болдуин. ‘А кража моего меча?’
  
  ‘Воровство?’ На этот раз глаза Ранульфа, казалось, вот-вот вылезут из орбит. Саймон сказал себе, что быть обвиненным в убийстве - это одно: у Ранульфа явно были очень определенные взгляды на предположения о том, что он ничем не лучше задвижки от ящика.
  
  Болдуин мгновение смотрел на него без комментариев, затем: ‘Меня выбросило на берег. Если бы мой меч выпал из моего тела, он бы утонул. Кроме того, он оставил бы на мне синяки, если бы его сорвали с меня. На мне нет синяков, как и на ремне. Смотри! Его носит мой друг Саймон, и ему не нанесено никакого ущерба. Должно быть, кто-то нашел меня и забрал меч. Они отнесли его обратно в Эннор, а когда прибыли туда, то положили рядом с телом мертвеца.’
  
  ‘Это безумие. Как вы можете прийти к такому выводу?’ Томас присоединился к ним, и теперь он стоял недалеко от них. "Я мог бы понять, если бы кто-то взял твой меч и использовал его для убийства, просто чтобы на его собственном кинжале не было крови, а затем выбросил эту вещь, но перенес ее на другой остров?" И это предполагает, что он знал, что найдет тебя там в первую очередь.’
  
  ‘В ту ночь было несколько человек, которых не было дома. Мы знаем, что был Люк, и мы знаем, что был ты", - сказал Саймон. ‘ Ты выходил, чтобы поговорить с Люком, не так ли? Или это было для того, чтобы поговорить с Робертом, убедить его не шантажировать тебя?’
  
  ‘Он бы не посмел шантажировать меня! Этот дурак был слишком слаб, чтобы попытаться это сделать!’
  
  ‘И все же мы все думали, что он был убийцей!’ Сказал Саймон. "Ты всем говорил, что он был убийцей!’
  
  ‘ Но убийца, которому я платил, ’ пренебрежительно сказал Томас. - Он не стал бы угрожать мне. Он знал, что я могу приказать любому из других людей в замке убить его.’
  
  Ранульф прочистил горло. - На чье жалованье? - спросил я.
  
  ‘ Он был вашим слугой, мой господин. Как и я, ’ вкрадчиво произнес Томас.
  
  Ранульф кивнул. ‘Понятно. Тогда что ты там делал, верный слуга? Тебя не было дома до поздней ночи. Привратник сказал мне, что ты заплатил ему, чтобы он тихо открыл ворота после наступления темноты. Где ты был?’
  
  ‘Я разговаривал с Люком. Он хотел заплатить мне, чтобы я увез его с острова’.
  
  ‘И как бы ты это сделал?’ Спросил Ранульф.
  
  Саймон подумал, что если на мече Болдуина есть какие-либо признаки ржавчины, то этот голос можно использовать для его защиты. Он был гладким, как лучшее масло, и сочился неискренностью.
  
  ‘Я должен был попытаться добиться для него места на корабле’.
  
  ‘Почему ты должен это делать для него?’ Спросил Ранульф.
  
  ‘Он думал, что я мог бы", - спокойно ответил Томас. ‘Поскольку он был священником, а я был известен как религиозный человек, он подумал, что сможет убедить меня бесплатно, просто в качестве одолжения священнику. Когда я в ужасе отказался, ’ он кивнул на Криспина, - подумать, что меня попросят оторвать человека Божьего от его призвания, он предложил мне деньги.’
  
  ‘Я не знал, что у него они были", - сказал Болдуин. "В его камере их не было’.
  
  ‘Однако его вещи были ужасно перемешаны, не так ли?’ Сказал Уильям. ‘Может быть, пираты разобрали его вещи, чтобы найти наличные, и забрали их с собой’.
  
  ‘Или, возможно, кто-то другой заплатил ему и вернулся, чтобы снова украсть деньги, и в то же время убил парня", - сказал Болдуин.
  
  ‘Что ты предлагаешь?’ Спросил Томас, но теперь его голос звучал тверже.
  
  "Я полагаю, что, поскольку у вас был корабль, и вы вели дела незаконно, забирая таможню себе и не сообщая о них, возможно, вы заплатили Люку, чтобы он придержал свой язык. А потом вы отправились к нему домой, чтобы найти деньги, но сумели убить и его тоже, - сказал Болдуин.
  
  ‘Или, ’ размышлял Саймон, ‘ у него не было денег. Он пытался шантажировать тебя, а ты просто убил его за его усилия’.
  
  ‘Это очаровательно", - саркастически сказал Томас, - "но, конечно, более вероятно, что его убили пираты’.
  
  ‘А как же Роберт? Он тоже узнал о вашем предприятии и попросил денег?’
  
  ‘Друг мой, у меня нет подобных планов", - сказал Томас, но он выглядел еще бледнее, у рта появилась седина, подумал Болдуин. Это могло быть праведное негодование от неправомерных обвинений, или это мог быть страх от правильного обвинения.
  
  Он кивнул. ‘ Значит, вы отрицаете эти обвинения?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Я верю обвинениям", - фыркнул Ранульф. Он откашлялся и сплюнул. ‘Уолеранд? Иди сюда’.
  
  Саймон бросил нервный взгляд через плечо. Новый управляющий собранием вышел вперед, все еще вытирая глаза, и одарил Саймона взглядом, полным сосредоточенной ненависти. Уолеранд рассчитывал, что, если ему повезет и он проявит осторожность, он сможет всадить нож между лопаток бейлифа, если только ему удастся побыть с ним наедине. Саймон заслужил это, ублюдок.
  
  Затем он понял, о чем говорил Ранульф. Ранульф явно доверял ему. Это было ясно по тому, как он давал ему так много заданий. Возможно, он мог бы стать следующим сержантом? ‘Сержант Уолеранд", - решил он, - звучит отчетливо. ‘Сэр?’
  
  ‘Что я тебе вчера говорил делать?’
  
  ‘Ты просил меня проверить вина, хранящиеся в гавани’. Уолеранд не заметил, как Саймон сжал меч Ранульфа. ‘И я видел, как тамошний судебный пристав освобождал сэра Чарльза и его человека, когда я вернулся’.
  
  ‘И не сочли нужным сказать мне?’ Ранульф глубоко вздохнул. ‘Мы поговорим об этом позже, Уолеранд. Тем временем, ты пересчитал вина?’
  
  ‘Да, и троих не хватало", - сказал Уолеранд. В животе у него возникло неприятное чувство. Ранульф выглядел счастливым, пока не сообщил о действиях судебного пристава прошлой ночью, и внезапно Уолеранд почувствовал себя значительно менее комфортно. Возможно, ему не следовало упоминать об этом.
  
  ‘ Троих не хватало, - сказал Ранульф. И все же сегодня утром на Фокон-Дье было еще трое. Я знаю, потому что проверил корабль. Кто-то приказал перевезти их. Возможно, я не умею читать, но я могу считать. До меня дошли слухи, что таможня многих кораблей не была зарегистрирована. Включая Фокон Дье. ’
  
  ‘Я собирался добавить это", - запротестовал Томас.
  
  ‘Неужели? Но теперь я слышал, что у тебя самого есть роль на корабле. Это правда?’
  
  ‘Я...’
  
  ‘Возможно, нам следует просто спросить капитана корабля, кому принадлежит его груз. Это было бы проще всего, не так ли?’
  
  ‘Это было мое", - тихо сказал Томас. Затем он поднял глаза. ‘Но я не убивал Люка или Роберта, клянусь. Приор, я требую убежища и клянусь на кресте, что я не убивал ни одного из этих двоих.’
  
  
  Глава двадцать девятая
  
  
  В самом конце группы людей из Сент-Николаса стоял Исок, безучастно наблюдая за происходящим. Случилось худшее. Он слышал смешки островитян, видел, как двое мальчиков показывали на него пальцем и громко смеялись; девочка смотрела на него с нескрываемым весельем. Значит, таково было будущее: он был фигурой, вызывающей крайнее презрение. Человек, который не был человеком.
  
  Когда мужчины начали разговаривать, Саймон и Болдуин обсуждали дела с настоятелем, Исок осознавал только непреодолимую депрессию. Его женщина была потеряна для него, и он должен провести остаток своей жизни в одиночестве. К несчастью, когда Томас и Дэвид присоединились к группе, он начал уходить. Он понятия не имел, куда пойдет, знал только, что близорукость соседей была ему отвратительна, и он хотел уединения.
  
  Его лодка была на пляже возле его дома. Он мог подойти к ней, наполнить мех водой и отплыть на запад. Возможно, он смог бы найти хороший источник рыбы, место, которое принесло бы ему некоторую известность, прославило бы его как великого рыбака. Это было возможно. Это всегда было одним из способов завоевать доверие людей. Не то чтобы это сработало. Они всегда будут смотреть на него как на ‘человека без яиц’, ‘человека, у которого были сломаны яйца", "человека, у которого была заблокирована конечность’ — или еще хуже. Унижениям, которым он будет подвергнут, не будет конца.
  
  Лодка была недалеко от того места, где он стоял сейчас, и, не потрудившись принести шкуру, он направился к ней, его босые ноги тонули в теплом песке. Небо на мгновение потемнело, когда солнце закрыло облако, и это отразило его чувства. Море приобретало более мрачный вид, когда солнце скрывалось, подумал он, и почувствовал холодок внизу живота. Это был знак страха; когда он был ребенком, над ним издевались мальчики постарше, потому что уже тогда он знал, что в чем-то отличается, и они, казалось, чувствовали это.
  
  Вот почему он научился сражаться: чтобы он мог защитить себя. Не то чтобы это помешало им причинить ему боль, но это означало, что некоторые из них поняли, что им следует остерегаться парня, который был готов сражаться со свирепостью, не считающейся с риском для себя, а только с настоятельным желанием причинить боль своим мучителям. Затем этот холод между его ягодицами и яйцами возвестил о жестокой схватке, которую, он знал, он неизбежно проиграет, но в ходе которой он заставит по крайней мере некоторых из них пожалеть о нападении на него. Теперь у него было то же самое предчувствие.
  
  Только когда он оттолкнул свою лодку в море и перекинул ногу через борт, он задумался, было ли это знамением от Бога. Бог наградил его этим недугом. Возможно, самое доброе, что мог сделать Бог, - это полностью забрать его с островов, заставить плыть на запад, пока моря и погода не вступят в сговор, чтобы уничтожить его. Это было бы своего рода достойным концом. Если бы он уплыл и умер, Тедия была бы свободна от него и могла бы искать другого мужчину, и его собственная боль ушла бы.
  
  Чувствуя, как лодка оживает под ним, когда волны медленно набегают на борта, он начал грести прочь от пляжа. Вскоре он мог спустить парус и отправиться в свое последнее путешествие.
  
  Этим утром под его веками была корка засохшей слизи, и когда Жан проснулся, они казались слипшимися. Наконец, после того, как он их сильно потер, ему удалось открыть их и оглядеться вокруг.
  
  Планки были сильно повреждены. Две из них сломались, треснули вертикально, и их пришлось починить, уложив новую доску, а также просмолить и конопатить стыки и швы. Как только это было сделано, корабельный плотник изготовил несколько дубовых колышков и деревянную перегородку и сделал поврежденную часть еще прочнее с помощью внутреннего вертикального усиления. Работа заняла у них всю ночь, большая часть команды была настороже, слушая и наблюдая, как плотник и Джин, стоя под парой горящих свечей, чинили корпус, насколько могли.
  
  Теперь, снова в открытом море, корабль обретал ощущение, которое так хорошо знал Жан. Ее лук поднимался и опускался с той твердой силой, которую он успел полюбить; свист и гудение ветра в снастях почти заставили его забыть о боли, причиняемой его руке. Он не осмеливался взглянуть на это. Он знал, как это плохо. Странно думать, что сначала он думал, что с этой проклятой штукой все будет в порядке, потому что это причиняло боль. Теперь он не мог вспомнить время до боли. Оно распространилось, как жидкий огонь, вверх по руке, и проникло в его плечо, даже до уха, которое болело как проклятое — и у него разболелась голова. Корабль больше не принадлежал ему. Он был призраком, несмотря на все добро, которое он делал. Его морское искусство не приносило пользы его команде; его мышление было слишком медленным, слишком неорганизованным. Ему нужно было время, чтобы все обдумать.
  
  Но об одной вещи он знал. Корабль, возможно, видел, как они огибали остров вчера, но была вероятность, что он все еще был в гавани. Если ему повезет, он может добраться туда раньше, чем кто-либо ожидал, выиграть корабль и забрать его вместе с грузом в качестве крупного приза! Это был бы подвиг, за который люди запомнили бы его. И если бы он умер, не важно. Он бы умер, занимаясь любимым делом. Сражаясь и захватывая английскую собственность.
  
  Его там не было. Он мог бы вскинуть руки в бессильной ярости, увидев пустую гавань, но потом ему пришла в голову мысль, что оно, возможно, направилось в другую гавань на островах. Повинуясь этой прихоти, он и его люди отправились окружать острова, и когда они огибали западную окраину Эннора, дозорный на верхушке мачты увидел здания и окликнул их.
  
  ‘Джин, там есть отличный дом’.
  
  ‘ Что это за дом? - спросил я.
  
  Мужчина некоторое время молчал. Джеханин был осторожным человеком, но у него было лучшее зрение из всех. ‘Я бы подумал, что это аббатство или приорат. Только маленькие, но довольно крепкие.’
  
  Жан почувствовал, как кровь приливает к его жилам. Это был приз: море все еще было на его стороне и забрало один приз только для того, чтобы вознаградить его терпение другим.
  
  Они разграбили бы монастырь.
  
  Исок намеревался уехать на своей лодке, как только сможет отплыть, но потом передумал. Маленькая лодка была обращена на север, когда он впервые развернул парус, но после минутного колебания он почувствовал, что было бы неплохо увидеть свой родной остров в последний раз. Какая-то часть его сознания подсказывала ему, что у него также, возможно, будет возможность попрощаться со своей женой.
  
  Исок отправился в путь и вскоре уже скользил по волнам к песчаной отмели, где повернул на запад и юг, через пролив Тратен и остров, и вдоль побережья с Сент-Сэмпсоном впереди.
  
  Именно там он увидел длинный низкий рейдер, выходящий в широкие воды с другой стороны Эннора.
  
  Исок почувствовал, как у него отвисла челюсть. Это был странный сосуд для этих краев. Его первой мыслью было, что это быстрое судно для Приора, но затем он понял, что оно направлялось не в гавань приора, расположенную к северо-западу от Сент-Николаса. Этот корабль врезался в берег, который соединял Святого Самсона и Святого Николая. И действительно, вскоре огромный корабль оказался на мелководье, и когда его киль заскрежетал по песку, люди посыпались с его бортов с мечами, топорами, кинжалами и дубинками в руках. Одному мужчине, здоровенному бородачу с иссиня-черными волосами, выгоревшими на солнце, и некоторой скованностью в осанке, пришлось помочь спуститься по лестнице, его рука была на перевязи, а затем они направились вверх по дороге к монастырю.
  
  Исок наблюдал за ними, пока они уходили, но его руки уже натягивали канаты и давили на румпель. Не прошло и нескольких минут, как он на скорости вернулся тем же путем, которым пришел.
  
  Новый глава собрания не произвел на Болдуина впечатления. ‘Уолеранд, я хотел бы задать тебе пару вопросов, если твой хозяин не возражает?’
  
  Увидев, что Ранульф согласно кивнул, Болдуин продолжил: ‘В ночь смерти Роберта, где ты был?’
  
  ‘ В замке. Там было много тех, кто может поклясться в этом.’
  
  ‘Весь день?’
  
  ‘ Почти.’
  
  ‘Ты нашел Роберта. Как ты думаешь, почему он там оказался?’
  
  ‘Ждал свою шлюху. Я полагаю, она собиралась встретиться с ним’.
  
  ‘Без сапог?’ Переспросил Саймон. Он вспомнил заключение следствия о том, что Роберт снял свои ботинки перед тем, как был убит.
  
  ‘Чтобы сесть в лодку?’ Догадался Уолеранд и пожал плечами. ‘А что еще ему оставалось делать?’
  
  ‘Может быть, пойти пешком? Есть пути, скрытые под морем’.
  
  Уильям вздрогнул и бросил на Болдуина обвиняющий взгляд.
  
  Болдуин проигнорировал его. Уильям хотел сохранить тропу в секрете, и, насколько это касалось Болдуина, так оно и было. Он не намекнул на фактическое направление, и человеку без проводника потребовалось бы много времени, чтобы узнать, где оно находится. Не то чтобы Болдуина это волновало — он хотел узнать правду об убийстве Роберта, и это перевешивало все остальные соображения. ‘ Ну?’
  
  Выражение ужаса и отвращения на лице Уолеранда было слишком искренним, чтобы Болдуин усомнился в нем. ‘ Что? Ходить по морю? Никто бы так не поступил! Ты, должно быть, сумасшедший. А ночью? Тьфу! Ты не в своем уме, ты!’
  
  ‘Я сделал это сам вчера вечером’.
  
  Уолеранд содрогнулся при этой мысли. Заросли ледяных сорняков, цепляющихся за босые ноги, как пальцы трупов, покусывания существ, которых он не мог себе представить, а затем, возможно, сосание гигантского монстра — неизбежная тяга к смерти в воде. От одной этой мысли у меня сводило живот.
  
  ‘Это всего лишь проклятое море, чувак!’ Ранульф заскрежетал зубами. ‘Что с тобой такое?’
  
  Именно в этот момент Саймон, который случайно оказался лицом к морю, увидел лодку Исока. Она направлялась к мужчинам на пляже, и Саймону показалось, что он подошел слишком близко. Судно шло под тем, что выглядело как полный ход под парусами.
  
  ‘О Боже мой. Он что...?’
  
  Лодка Исока врезалась в песок. Парус затрясся, как выбитая скатерть, мачта почти сломалась, и лодка закачалась на киле, постепенно заваливаясь на бок.
  
  Прежде чем она устроилась, Исок бегал по пляжу. Дэвид обернулся, чтобы увидеть, как он бежит, и его рука потянулась к кинжалу, думая, что бедняга сошел с ума после решения Приора; он подумал, что Исок, возможно, пытается убить Криспина, и наполовину вытащил нож.
  
  ‘Приор! Я видел их! Пираты, и они отправились в приорат, чтобы разграбить это место!’
  
  ‘О, мой Христос на Небесах", - простонал Саймон. ‘Я отправил Хэмо туда для его безопасности! Что, если он...’
  
  ‘ Сколько их было, Исок? ’ прохрипел Болдуин.
  
  ‘ Думаю, около двадцати пяти.’
  
  ‘Их предводитель — он был коренастым чернобородым мужчиной?’
  
  ‘Да, был один такой. Он выглядел так, как будто ему было больно. Рука у него была на перевязи’.
  
  ‘Я благодарен хотя бы за это", - сказал Болдуин, вспоминая, как его меч пронзил этого человека. ‘Ранульф, Дэвид, мы должны организовать наших людей — быстро, пока пираты не смогли сбежать’.
  
  ‘Вперед!’ Сказал Саймон. Он уже отступал.
  
  ‘Делайте все, что в ваших силах, чтобы защитить мой монастырь", - сказал Криспин. Он теребил нижнюю губу, когда боль в животе снова усилилась. Это было типично для этих проклятых островов! Всего за один день ему пришлось выслушать дело о разводе, он видел, как его сосед предпринял попытку вторжения, а теперь его поместье подверглось нападению морских разбойников. Неужели он никогда не обретет ни минуты покоя на этой земле?
  
  ‘Мы сделаем это! Подожди, Саймон", - сказал Болдуин. ‘Мы должны обеспечить наилучшее расположение наших людей. Ранульф, пожалуйста, отведи своих людей обратно на свой корабль и погрузи их на борт. Исок, где именно находится пиратский корабль?’
  
  ‘На песках между Сент-Сэмпсоном и приоратом’.
  
  Болдуин вопросительно посмотрел на Ранульфа, который хлопнул себя по бедру, где болтались пустые ножны. ‘Да, мы сможем добраться туда за короткое время’.
  
  ‘Как долго?’ Спросил Болдуин.
  
  Ранульф взглянул на солнце. ‘За столько времени, сколько потребовалось бы, чтобы вскипятил галлон воды’.
  
  ‘Тогда уходи со всеми своими людьми’.
  
  Он кивнул, затем взглянул на Саймона. - Мой меч, бейлиф? - Спросил я.
  
  Саймон сопротивлялся. Он выиграл это в честном бою. ‘На корабле есть мечи?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Тогда ты должен взять один из них. Мне понадобится оружие, а мне негде его позаимствовать’.
  
  Ранульф кивнул в сторону Томаса. ‘Ты доверяешь ему?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Тогда возьми его меч. Я знаю свое оружие: оно подходит к моей руке и плечу. Ты берешь чужой, поскольку у тебя нет своего’.
  
  В его словах было справедливое замечание. Человек привык к собственному клинку. Саймон плотно сжал губы, затем кивнул и передал рукояти Ранульфу. ‘Томас, отдай мне свой меч и пояс’.
  
  С очень плохой грацией сержант развязал шнурки и нелюбезно бросил их на песок, прежде чем удалиться.
  
  ‘Боюсь, ты расстроил его, Саймон", - сухо сказал Болдуин, прежде чем обратиться к Дэвиду: ‘Сколькими людьми ты можешь командовать?’
  
  ‘Возможно, четырнадцать человек", - ответил он, окидывая взглядом ряды людей, которые не пострадали в утренней битве.
  
  ‘Тогда соберите их. Мы должны помочь приорату, прежде чем он будет захвачен’.
  
  Если бы Жан мог слышать Болдуина, он бы громко рассмеялся. Место уже было в его руках, и все, что ему нужно было сделать, это погрузить ценности на свой корабль.
  
  Это было до смешного просто. Он и его люди поспешили к воротам и обнаружили, что они широко распахнуты в самой приветливой манере. Там был привратник, какой-то бездельник-мирянин, судя по его тонзуре и одежде, но удар мечом в живот пресек его попытки задержать их. Жан нанес удар, не задумываясь, хотя, пока мужчина кричал на земле, схватившись за внутренности, вываливающиеся кольцами из его живота, Жан был настолько ошеломлен шумом, вдобавок к боли в руке, что снова взмахнул мечом, пронзив голову мужчины почти до челюсти. Это заставило его замолчать, но Жану потребовалось некоторое время, чтобы вытащить свой меч из черепа мужчины. В конце концов он поставил босую ногу на грудь парня и дернул так сильно, как только мог. Это заставило его больную руку дернуться на перевязи, и он подумал, что потеряет сознание от агонии.
  
  Затем он и его люди побежали через двор к монастырской церкви. Они знали, что именно там должны храниться приличные предметы — кресты, оловянная посуда, кубки из золота или серебра. Жан также отправил троих мужчин в покои приора. У него, вероятно, там было несколько вещей, которые тоже подошли бы идеально. Если повезет, они найдут хороший тайник. Это был всего лишь крошечный остров, но даже самый маленький мог приносить хорошие доходы от паломников и посетителей. Если повезет, это был бы один из них.
  
  Как только двери открылись, раздался громкий визг, когда монахи и послушники выбежали из своих келий и рабочих мест, чтобы остановить это насилие, но большинство сдержалось, когда увидели направленное против них оружие. Один человек преградил им путь к церкви, поэтому его зарубили. Все удовлетворительно, подумала Джин. Ни у кого из них не было даже кинжала, чтобы защитить это место. Возле двери стоял неряшливый юноша, и Жан увидел, как мужчина сбил его с ног дубинкой. Мальчик упал, все еще с широко открытыми глазами, его кровь окрасила землю.
  
  Церковь поначалу сильно разочаровала. Сам алтарь выглядел как кусок скалы, грубо обтесанный из глыбы, лежащей на острове, а драпировка была древней, без особых достоинств. На нем не было даже золотой нити. Что касается кубков и подсвечников, которые ожидал найти Жан, их было на удивление мало. Только когда они поймали молодого слугу и начали выводить узоры на его обнаженном торсе парой острых как бритва кинжалов, они узнали о большом сундуке в зале капитула, и, расправившись с юношей, они направились туда. Здесь, наконец, они нашли то, что искали: дубовый сундук, наполненный всевозможными тарелками и кубками. Жан приказал двум мужчинам захватить его, и вскоре они снова были на пути к кораблю. Проходя мимо двери в покои Приора, они услышали смех, и Жан догадался о худшем.
  
  Когда он вошел внутрь, то почувствовал этот запах. Свежее вино из собственных запасов Приора, обнаруженное в кладовой Приора и открытое тамошними мужчинами. Они поймали молодого монаха, и пока двое держали его, другой изнасиловал.
  
  Жан испытывал искушение убить их прямо здесь и сейчас, но лихорадочное настроение, охватившее его, было слишком утомительным. Он посмотрел на них с отвращением, но ничего не сказал. Приказав им убить этого человека и не забыть захватить с собой на корабль бочонок или два, поскольку у приора в кладовой было несколько маленьких бочонков, Жан первым спустился по лестнице во внутренний двор. Там он вздохнул немного легче, когда мужчины начали проносить свои трофеи мимо неподвижного тела привратника, а затем снова оказались на открытом месте. Впереди они могли видеть свой корабль, готовый и ожидающий, и это наполнило их новым воодушевлением, люди почти бежали со своими грузами.
  
  Они были всего в нескольких ярдах от корабля, когда Жан услышал рев, и он понял опасность, как только услышал его. Не было ничего более грозного, чем крестьянин, который видел, как другие разоряют церковь, которую он считал своей. Теперь, оглянувшись через плечо, он увидел, что к нему бегут десять или больше человек, и он выругался себе под нос, даже когда посмотрел на своих людей и на то, как они могут быть развернуты. Быстро приняв решение, он приказал отнести на корабль церковную утварь и бочонки, а также всех тех, у кого ничего не было, чтобы поддержать его. Обернувшись, он наблюдал за приближающимися людьми скорее с чувством смирения, чем с волнением.
  
  Это была его рука — он был уверен в этом. Опухоль была такой сильной, что он едва осмеливался взглянуть на нее, а запах, исходивший от испачканных бинтов, был особенно отвратительным. На самом деле ничто не казалось таким, как будто это имело значение. Было бы хорошо вернуться домой с солидным призом, но если бы он умер по дороге, он бы не возражал. Главным было получение прибыли. Должно же быть что-то для его женщины. Его мальчики могли бы постоять за себя.
  
  Эта проклятая рука ... Он чувствовал, как кровь отравляется в его венах, и все из-за того злобного ублюдка, который ударил его ножом на борту того проклятого корабля. Если бы он увидел этого человека снова, он бы убил его.
  
  И затем, благословенное чудо, он увидел этого парня. Там, перед бегущими к ним людьми, был человек с нелепой бородой, обрамлявшей линию его подбородка, с ярко-синим мечом, яростно сверкающим на солнце, как будто он действительно жил своей собственной жизнью и жаждал отведать свежей крови. Это зрелище заставило Жана содрогнуться от отвращения; или, возможно, это была возвращающаяся лихорадка. Он внезапно почувствовал, что промерз до мозга костей, но не был уверен, что именно заставило его так себя чувствовать. В глубине его сознания было подозрение, что он вот-вот умрет. Это было предчувствие, которого у него никогда раньше не было, и на мгновение он почувствовал ужас, как будто мог увидеть долгие столетия впереди, в которых его не будет. Это длилось всего мгновение. Затем он взревел в знак неповиновения и дважды взмахнул мечом над головой, прежде чем двинуться вперед, чтобы вступить в бой.
  
  
  Глава тридцатая
  
  
  Болдуин увидел его одновременно, и как только черноволосый мужчина шагнул вперед, Болдуин побежал ему навстречу.
  
  Оба знали, что это был личный вызов; кто бы из них двоих ни пал, победителем станет другой. Если пиратский капитан умрет, пираты проиграют; Болдуин предпочитал не думать о последствиях собственной смерти.
  
  Не то чтобы ему было чего бояться, подумал он. Пират явно был тяжело ранен, и он тяжело дышал, когда занес свой меч, чтобы ударить Болдуина. Было легко блокировать удар резким движением запястья, а затем Болдуин отступил назад, ожидая следующего удара. Но это было ужасно медленно. Болдуин легко парировал удар, ожидая скрытой атаки под очевидным, но ничего не последовало, а затем он увидел край плоти на шее пирата. Оно было красным, с темными прожилками, как будто человек упал в огонь и его плоть обгорела.
  
  Внезапно Болдуин почувствовал тошноту. Этот человек был ранен им несколько дней назад, и он доблестно сражался, пытаясь сохранить свою жизнь, и теперь Болдуин был обязан покончить с жизнью, которая, должно быть, была ужасно болезненной, судя по тому, как этот человек бережно относился к своей руке на перевязи. Жестоко уничтожать того, кто почти не способен защитить себя, но у Болдуина есть ответственность. Если этот парень выживет, он вернется и попытается грабить снова и снова. Это было в его натуре. Болдуин мог видеть это в его глазах, какими бы красными они ни были: этот человек не понимал страданий других, только свою собственную непомерную жадность.
  
  Последовал медленный, рубящий взмах меча мужчины, и Болдуин выставил свой меч, чтобы блокировать его, но лезвие уже переместилось легким движением руки пирата, и теперь Болдуин почувствовал, как зацепилась его туника.
  
  Он отпрыгнул назад, увидев жестокое восхищение на лице своего врага. Передняя часть его туники была пропитана кровью. Лезвие почти выпотрошило его, и если бы он попытался нанести удар сам, что он бы и сделал, если бы его не отвлекло жалкое состояние пирата, его бы проткнули, как свинью над костром.
  
  Боль от раны вернула его к реальности боя. Он выставил свой меч, чтобы остановить еще один выпад, затем блокировал размашистый удар по голове. Когда пират попытался ударить ногой, Болдуин был уже вне досягаемости, но ему удалось нанести удар по бедру мужчины, и он почувствовал, как меч зацепился за кость, когда он отводил его.
  
  Этого было достаточно, чтобы разозлить пирата. Не обращая внимания на боль в руке, Жан прыгнул вперед, легко пританцовывая на ногах, пытаясь не обращать внимания на тупую пульсацию в бедре. Это было ерундой. Нет, он должен был атаковать, отбросить этого говноедского придурка назад и дождаться возможности проткнуть его насквозь, а затем пробиться к кораблю.
  
  Он рванулся вперед, его руку пронзила сильная боль, которая, казалось, поглотила всю его душу. Рыцарь отступил, и пират воспользовался моментом, чтобы оглянуться на свой корабль, чтобы посмотреть, сможет ли он броситься на него, если понадобится. То, что он увидел, заставило его разинуть рот.
  
  Корабль был вытолкнут в море, и пока он наблюдал, он увидел, как парус опустился и затрепетал на ветру. Прошло мгновение, прежде чем корабль начал двигаться, чему способствовали ряды весел с обеих сторон. Там было достаточно людей, чтобы привести корабль в движение и провести его на небольшое расстояние, и, наблюдая за ним, Жан понял, что его предали. Люди, которых он считал своими товарищами, бросили его и его товарищей; они были обречены.
  
  С этой мыслью он осознал, как долго смотрел. Он обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть меч, который снес его голову и руку одним длинным синим блеском стали.
  
  Болдуин наблюдал, как тело рухнуло. Мгновенно он почувствовал мерзкий запах гнилой руки и отступил на шаг.
  
  С окружавшими его людьми было почти покончено. Дэвид стоял рядом с ним, тяжело дыша, по всей его щеке тянулась царапина, из которой непрерывно текла бледная водянистая кровь. Рядом с ним был Саймон, невредимый, в то время как перед ним лежали два пирата, один из которых, как видел Болдуин, все еще дергался.
  
  Однако внимание Болдуина привлекли не эти люди. Это был пиратский корабль, который даже сейчас направлялся прочь от острова. Он знал, что как только корабль обогнет западную оконечность Эннора, на этом все закончится. Корабль мог выйти в открытое море.
  
  Как раз в этот момент он увидел большой парус над районом Святого Николая, известным как Сент-Сэмпсон, белый и массивный, как облако, а затем, несколько мгновений спустя, в поле зрения появился огромный корпус самого кога.
  
  Судно неуклонно двигалось по ветру, который был почти позади него, и оно уже набрало скорость после прохождения западной оконечности Сент-Сэмпсона. Теперь она двигалась с огромными пенистыми крыльями на носу, ее лук плавно поднимался и опускался, все ее движения несли ее, как стрелу, к цели.
  
  Слишком поздно пиратский корабль увидел опасность. Люди бегали по кораблю, рулевой налегал на руль, матросы взбегали по вантам и выходили на реи, натягивая канаты снизу, в то время как те, кто был наверху, отвязывали рифы, пытаясь уйти от ветра еще на несколько ярдов. Это было бесполезно. С громким треском шестеренка врезалась в борт пиратского корпуса, дубовая обшивка раскололась, и все, кто был на пляже, услышали ужасные крики пиратов, которые не умели плавать, когда носовая часть шестеренки врезалась в борт, в то время как матросы прыгали на борт с Фокон Умер и начал заканчивать бойню.
  
  Этого было достаточно. Болдуин не мог смотреть, как последнего из пиратов зарубили и выбросили за борт, как приманку для привлечения рыбы. Он предполагал, что теперь они были только ими, но ему не нравился этот факт, и он также подумал про себя, что мысль о том, чтобы есть рыбу на этих островах, стала особенно отвратительной.
  
  Он собирался уходить с этого места, когда раздался знакомый рев, и он увидел странную фигуру, шагающую к нему с сердитым видом и свирепой внешностью, в основном из-за кинжала, крепко зажатого в его кулаке. О впечатлении Болдуина о сэре Чарльзе многое говорило то, что струйки водорослей, свисавшие с его рук и ног, и запах потрепанной сырости, исходивший от его грязной и теперь промокшей одежды, нисколько не умаляли той устрашающей силы, которая исходила от него.
  
  ‘Где люди замка? Мне нужен Ранульф де Бланминстер немедленно! Где этот трус? Пусть небеса засвидетельствуют, что я намерен побить его этим кинжалом, если он не захочет встретиться со мной в равном бою!’
  
  ‘Друг мой, ’ сказал Болдуин с некоторой усталостью, - я думаю, ты немного опоздал’.
  
  Саймону отчаянно хотелось увидеть Хэмо и убедиться, что с мальчиком все в порядке. Как только последний из пиратов был схвачен, он оставил людей на пляже и побежал вверх по тропинке, которая, как он думал, должна была вести к монастырю.
  
  А потом он прибыл и обнаружил жалкий труп, и все мысли об убийствах покинули его. Он опустился на колени, осторожно поднимая парня, в то время как его глаза затуманились, а дыхание угрожало перехватить. Не было необходимости проверять, жив ли он. Вмятина на его черепе, куда попала булава, была слишком очевидна, и глаза Хамо почти вылезли из орбит от силы удара.
  
  ‘Саймон?’
  
  Болдуин был с ним всю обратную дорогу с пляжа, беспокоясь о своем друге, и теперь он увидел тело на руках Саймона.
  
  ‘Это иронично. Я намеревался спасти мальчика, отослав его подальше от развивающейся битвы, и, поступая так, я отправил его в гущу более жестокой битвы. Таким образом человек может подвести своих друзей. Все, что я хотел сделать, это спасти его от замка и кровопролития.’
  
  ‘Я уверен, что он знал это", - сказал Болдуин. ‘Давайте отведем его в церковь’.
  
  Саймон кивнул. ‘Я спас ему жизнь с лодки, — подумал я, - когда мне не нужно было беспокоиться - она не затонула. Теперь он мертв, бедняга, потому что я хотел защитить его. Я не смог бы поступить с ним хуже, даже если бы намеревался.’
  
  ‘Вот что иногда случается, Саймон. Все, что мы можем сделать, это обращаться с людьми наилучшим образом, на который мы способны. Ни один человек не может предсказать последствия своих действий. Мы просто должны вести себя как можно лучше’.
  
  Саймон склонил голову, закрыв глаза, прежде чем направиться к церкви. Они положили маленькое тело рядом с другими, которых вносили внутрь: привратником с его ужасными ранами, молодым монахом, найденным в комнате приора, еще одним парнем, зарубленным у дверей церкви. Эти двое на несколько мгновений преклонили колени перед алтарем в молитве. Лишь некоторое время спустя хриплое дыхание возвестило о прибытии Настоятеля. Криспин кивнул им, опустился на колени, поспешно поклонился, взглянул на мертвых, а затем жестом пригласил Болдуина и Саймона присоединиться к нему.
  
  Болдуин вскоре закончил и встал, положив руку Саймону на спину. Он оставил Саймона там, медленно и задумчиво направляясь к задней части дома, где ждал Криспин.
  
  ‘Я хотел бы предложить вам и вино, и еду, когда вы будете готовы. Я хотел поблагодарить вас за предупреждение этим утром. И твоего друга за его попытку предупредить меня о людях с Эннора, конечно.’
  
  ‘Это очень любезно. Мы будем рады присоединиться к вам", - сказал Болдуин, но его внимание было поглощено страданием Саймона.
  
  Криспин заметил его пристальный взгляд. ‘Как ты думаешь, мы могли бы что-нибудь сделать, чтобы помочь ему?’
  
  ‘Он был по-настоящему привязан к этому молодому парню. Однажды я слышал, что человек, спасающий чужую жизнь, может чувствовать большую ответственность, чем тот, кого спасли. Это великий долг. И тогда потеря спасенной жизни может заставить человека чувствовать себя вдвойне виноватым.’
  
  ‘Возможно. И все же это нечто большее, чем убийство. Убивать может быть слишком легко", - сказал Криспин.
  
  Болдуин вместе с Криспином оглядел ряды мертвецов. ‘Да. И слишком много людей учатся этому умению слишком рано.’
  
  Приор печально склонил голову. ‘Боюсь, что так. Даже я однажды совершил этот тягчайший из грехов.’
  
  ‘ Ты? - спросил я.
  
  ‘Что, ты не понимал?’ Сказал Криспин. ‘Ты думаешь, что сюда отправили бы только счастливых, хорошо воспитанных монахов? Боюсь, что нет. Люк был не единственным...’
  
  Его голос затих, и он поморщился. Болдуин подумал, что это воспоминание, но на самом деле приор просто почувствовал новый приступ боли в животе. Кислота бурлила у него в желудке, и глотание ничего не дало. Это было одно и то же с тех пор, как он вернулся в свою комнату и почувствовал свежий, сладковатый запах крови и чего-то еще: запаха секса. Ему рассказали, что там случилось с юным Дэниелом, и казалось, что воздух, который поддерживал мужчин, изнасиловавших и убивших его, навсегда запятнал комнату.
  
  ‘Не единственные?’
  
  ‘Простите?’ Криспин, вздрогнув, вернулась. ‘О. Я предполагал, что вы знаете обо мне — я думал, все знают, почему меня послали сюда. В конце концов, вы знаете аббата Роберта. Меня отправили сюда после ссоры из-за женщины. Я любил ее ... как и другой мужчина. Я убил его. Вот и все. Но в то время это было слишком.’
  
  ‘Убийство - это всегда ужасное преступление, я полагаю", - сказал Болдуин, но без осуждения. В свое время он убил достаточно людей, чтобы знать, что простое убийство другого не было злом — это была причина убийства, которая была отвратительной. Иногда убийство было необходимо.
  
  ‘Это может быть", - сказал Криспин, как будто читая его мысли. ‘Но когда дело касается женщины, преступление вдвойне ужасно. Я убил его только потому, что он … завоевал ее’.
  
  Болдуин бесстрастно изучал его. Криспин действительно выглядел виноватым, как будто это убийство тяготило его. ‘Человек, который убивает, потому что другой украл его жену … это понятно’.
  
  ‘Она не была моей женой, сэр Болдуин. Всего лишь женщиной, которую я обожал. Я думал, что она само совершенство, и я даже подумывал взять ее и сбежать. Подумайте! Я был готов покинуть Церковь, отказаться от своих клятв и жить с ней как преступник.’
  
  - Что случилось? - спросил я.
  
  ‘Я слышал, что она уже увела другого мужчину. Сначала я этому не поверил, но потом устроил для нее ловушку. Я ждал в ее комнате, решив предложить ей себя, и если она мне откажет, я думал, что убегу. Но когда она вошла в комнату, она была не одна. Пока я смотрел, он и она ... поступили так, как подобает мужчине и женщине. Поэтому я взял свой меч и убил его.’
  
  Простое повторение не отдало должного сцены, подумал он. Это ужасное обезглавленное тело, марширующее к нему, как игрушка дьявола, затем спотыкающееся и падающее на него, пенис все еще эрегирован, вспоминал он впоследствии, руки тянутся, как будто пытаясь спасти его собственную жизнь, кровь хлещет ручьем и ослепляет его. И он знал, что потерял ее навсегда.
  
  Долгие, очень долгие месяцы в камере для кающихся, позор епископского суда и, наконец, парусная лодка, которая доставила его сюда. Все было так ясно в его сознании. Все еще казалось странным и изумительным, что никто из знакомых аббата не должен был знать о его преступлении.
  
  - Что случилось с леди? - спросил я.
  
  ‘Сара продолжала становиться монахиней, пока не умерла", - печально сказал Криспин. ‘Я убил его своим мечом, но боюсь, что нанес ей рану похуже. Это полностью перевернуло ее сознание. Он вздохнул. ‘Так вот почему я здесь. Такие люди, как Люк и я, посланы сюда из-за наших грехов’.
  
  Саймон поднялся и преклонил колени перед алтарем, когда Болдуин тихо спросил: ‘А что с Уильямом? Он тоже совершил тяжкий грех?’
  
  ‘Почему нет, я так не думаю. Я думаю, он обожал эти острова, когда однажды приехал их навестить, и решил остаться’.
  
  ‘Неужели?’ Было странно, что все остальные члены общины, из того, что подразумевал Криспин, должны были быть отправлены сюда из-за какого-то преступления, которое они совершили, и один Уильям был невиновен. Он решил снова поговорить с пожилым священником.
  
  Исок готовил свою лодку к отплытию, когда она нашла его.
  
  ‘Исок? Мне жаль. Искренне жаль.’
  
  ‘Это не твоя вина, не так ли?" - спросил он, загружая воду в лодку. ‘Бог не хотел, чтобы мы были вместе, и в этом все дело’.
  
  ‘Я хотел тебя, ты знаешь это, не так ли? Мне так жаль, что все это произошло’.
  
  ‘ Но сожаление не помешало тебе наставить мне рога, не так ли? ’ резко спросил он, на мгновение остановившись и уставившись на нее. Румянец был всем, что ему нужно было в качестве подтверждения. ‘Итак, это все, что я могу сказать’.
  
  ‘Это не только моя вина!’ - заявила она. ‘А как насчет тебя? Ты никогда не говорил мне, что тебе никогда раньше не удавалось лечь с женщиной’.
  
  ‘Некоторые люди не блудники", - холодно сказал он.
  
  Она отвела взгляд. ‘Что ты теперь будешь делать?’
  
  ‘Я уйду’, - сказал он, глядя на море. ‘Я найду где-нибудь покой’.
  
  ‘Но как? У вас есть разрешение приора покидать его владения?’
  
  ‘Нет. Так что ты можешь пойти и сказать ему, если хочешь. Скажи ему, чтобы он убил меня, чтобы наказать меня и держать меня здесь’.
  
  ‘Я бы этого не сделал’.
  
  ‘Нет. Ты бы предал меня только мужчинам с яйцами, не так ли?’ - злобно сказал он.
  
  Она опустила голову. Затем решительно подняла глаза. ‘Во-первых...’
  
  ‘ Что? ’ требовательно спросил он.
  
  Он увидел, что она была напугана и нервно облизала губы. - Только это. … Исок, скажи мне честно, ты убил его?’
  
  ‘Кто, Люк?’ он усмехнулся. ‘Симпатичный парень был убит пиратами, не так ли? Разве не это сказал добрый Приор?’
  
  ‘ Не он. Ты знаешь, кого я имею в виду.’
  
  ‘О, твой сборщик налогов? Знаешь, жаль, что ты пал так низко. Не многие женщины поступили бы так. Большинство было бы счастливо со стервятником или собирателем дерьма, но не с тем, кто крадет то, что мы все зарабатываем.’
  
  ‘Он был не таким’.
  
  ‘Нет? Что — значит, истории о том, что он убил человека, не соответствуют действительности?’
  
  ‘Он сделал это, чтобы спасти другого. Он сказал мне. Он сказал, что единственными людьми, которых он убил, были те, с кем он сражался, чтобы защитить других. Он не был злым.’
  
  ‘Неужели?’
  
  ‘Итак , ты убил его?’
  
  ‘Нет.’ Он прекратил свою работу и уставился на нее. ‘Я бы чувствовал себя лучше, если бы знал, но нет. Возможно, тебе захочется подумать об этом после того, как я уйду. Ты потеряла меня, твой возлюбленный мертв, а убийца все еще где-то здесь. Подумай об этом!’
  
  Она стояла в ужасе со сжатыми кулаками, пока он выводил свою лодку в море, затем прыгнула на борт, и она все еще стояла там, когда его лодка исчезла за северными скалами канала. Когда она посмотрела вниз, то увидела, что ее ногти оставили глубокие следы на ладонях.
  
  Саймон не мог сосредоточиться за столом. Его желудок, на этот раз, предал его. Блюда, разложенные так соблазнительно для всех них, были непривлекательными. Все, что он мог видеть, пока остальные ели, была хрупкая, избитая фигура, неподвижно лежащая в церкви, нервная улыбка навсегда погасла. По мере того, как продвигалась трапеза, он все чаще тянулся к кувшину с вином, позволяя ему согревать желудок так, как не могла согреть еда.
  
  В ознаменование победы над пиратами приор достал из своих подвалов самые лакомые кусочки. На самом деле их было немного, но те, кто сидел за его столом, уже несколько дней не могли насладиться хорошей едой. Саймон увидел, что Болдуин, как обычно, ел скудно, но сэр Чарльз, сидевший по левую руку от приора, хватал все, что попадалось под руку. Пол сидел дальше по столу с несколькими монахами, где они разделили по четыре миски на каждую столовую, но на верхнем столе сэру Чарльзу, Болдуину и Саймону досталась одна миска на пару. Саймон должен был поделиться с Уильямом, но у священника аппетита было не больше, чем у Саймона. Самому приору досталась небольшая тарелка с хлебом и простым мясом, и он промокнул лицо льняной салфеткой, скрывая небольшие отрыжки и кашель.
  
  Саймон время от времени чувствовал на себе взгляд Болдуина, но не обращал внимания на разговор, который велся за столом. Все, что он знал, было обволакивающим страданием, которое ощущалось как какое-то предчувствие.
  
  Только когда сэр Чарльз откинулся на спинку стула с довольной отрыжкой, которая заурчала у него в горле, как вода, стекающая по трубе, Болдуин спросил: ‘Кто из вас знал о песках, соединяющих острова?’
  
  ‘Почти все здесь и большинство крестьян в других местах. Только люди в Ла Вале ничего о них не знали", - сказал Криспин.
  
  ‘Любопытно, что их можно было держать в секрете от людей в Энноре’.
  
  ‘Большинству из них пришлось бы обеими руками искать свои задницы", - проворчал Уильям.
  
  ‘Возможно, но некоторые достаточно умны", - задумчиво произнес Болдуин. ‘Я хотел бы поговорить с сержантом Эннора, Томасом. А также с Дэвидом и Исоком’.
  
  ‘Почему?’ - спросил приор, жестом приказывая своему управляющему убрать опустевшие миски.
  
  ‘ Потому что, несомненно, один из них может помочь нам узнать, кто был убийцей Роберта, управляющего собранием. Его смерть беспокоит меня. Я не понимаю, почему его должны были убить. И получить удар ножом в спину, не защищаясь … в этом есть что-то необычное.’
  
  ‘Что здесь особенного?’ Спросил Уильям. ‘Этот человек был ненавистным сборщиком арендной платы. Любой вонзил бы ему кинжал в спину и счел бы это добрым делом’.
  
  ‘Мне тоже трудно поверить, что Люка убили пираты", - продолжил Болдуин, как будто Уильям ничего не говорил. ‘Я действительно думал, что он умер, потому что пираты хотели скрыть свое убежище, и знание того, что там был священник, могло создать им проблему. Они могли убить его, просто чтобы скрыть свое присутствие. Конечно, они были более чем способны убить его, но что-то в этом кажется мне странным.’
  
  ‘Они увидели его, они убили его", - небрежно сказал Уильям. ‘Я не вижу в этом проблемы’.
  
  ‘А ты нет? И все же, если бы я пытался скрыть свое присутствие, последнее, что я бы сделал, это объявил бы об этом, устранив очень важного человека. Первым человеком, которого хватятся в любом сообществе, был бы священник. И если бы священник пропал, наверняка все попытались бы найти тело? Смерть Люка могла привести к широкомасштабным поискам на островах. В конце концов, эти пираты были опытными моряками. Они, должно быть, совершали набеги на множество островов и маленьких деревушек до сих пор. Обычно они размещали шпиона на возвышенности, чтобы убедиться, что их корабль в безопасности. Это было бы лучше, чем убивать такого человека, как Люк, что бы мы о нем ни думали.’
  
  ‘ Значит, вы считаете, что он был убит островитянином? ’ мрачно спросил Приор. ‘Я знаю, что у вас здесь был ряд неудачных событий, но, конечно, вы можете доверять мне, когда я говорю, что большинство наших людей - порядочные мужчины и женщины?’
  
  ‘Вы ожидаете, что я соглашусь с этим? Кажется несомненным, что ваш народ может обратиться к пиратству, Приор", - указал Болдуин.
  
  ‘ А что с песчаными берегами? Небрежно спросил Уильям.
  
  Болдуин посмотрел на него, нахмурив брови. ‘Да. Это проблема. Ты можешь понять почему?’
  
  ‘Я не имею ни малейшего представления, нет’.
  
  ‘Я был в воде, и при мне был мой меч. Однако, когда меня нашли, мой меч был отобран у меня и оставлен недалеко от тела Роберта. Это означает, что либо кто-то снял мой меч и бросил его там, возможно, намеренно, чтобы выставить меня убийцей, а затем перенес мое тело на этот остров; или, что более вероятно, кто-то нашел меня на острове Святого Николая, взял мой меч и отнес его обратно на Эннор. В любом случае, это должен был быть кто-то, кто знал о тропе под морем. И сначала им пришлось бы пройти весь путь до Бечика, ’ добавил Болдуин.
  
  ‘Возможно, они воспользовались лодкой, чтобы переправиться?’ Сказал Уильям.
  
  ‘Возможно, но лодку, скорее всего, заметили или пропустили с пляжа", - задумчиво произнес Болдуин.
  
  ‘Было бы трудно нести тебя всю дорогу от Эннора до Святого Николая", - пошутил Криспин, разглядывая его крепкую фигуру.
  
  Болдуин сухо усмехнулся в знак согласия. ‘Я не легковес. И проходы не из легких, как я сам убедился прошлым вечером в компании Уильяма. Пути коварны. Вот почему я уверен, что второе объяснение является более вероятным. Я думал, что человек, который больше всего выиграет от смерти Роберта, новый управляющий собранием Уолеранд, несомненно, убийца, но он слишком слаб, чтобы нести меня, и если он украл мой меч, это должно означать, что он уже был на острове Святого Николая. И все же он, по-видимому, не знал о песках. И я не думаю, что неправильно истолковал его отвращение. Ему была ненавистна сама мысль о прогулке по морю. Мысль о том, что он мог дойти пешком до Сент-Николаса и обратно, кажется мне маловероятной.’
  
  ‘ Значит, он отплыл?’
  
  ‘Если бы он приплыл на лодке, его бы, скорее всего, заметили", - возразил Болдуин. ‘И осудили, поскольку он никому не нравится’.
  
  ‘Так ты думаешь, это был кто-то, кто смог совершить ту прогулку, но кто взял твой меч, а не понес тебя?’ Сказал Криспин.
  
  ‘Да. Я думаю, кто-то убил Роберта, а потом нашел меня некоторое время спустя и подумал, что меч будет идеальным оружием, указывающим на вину. Возможно, Первый Нашедший посчитал бы меня виновным в убийстве, и тогда я погиб бы. Это означает, что кто-то, должно быть, нашел меня и оставил умирать, взял мой меч, положил его рядом с мертвым Робертом, а затем отправился домой. Путь между Эннором и этим местом составляет всего полмили. Если только...’
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  "Я просто подумал: предположим, кто-то нашел меня и оставил там, думая, что я при смерти, и просто хотел украсть мой меч, а затем кто-то пристал к нему, поэтому выбросил мой меч и не смог найти его снова в темноте?" Это тоже возможно.’
  
  ‘Кто мог оставить человека вот так тонуть?’ Сказал Криспин. В его голосе слышалось раздражение, и Болдуин заметил, что он уставился в свою тарелку, как будто погруженный в неприятные мысли. Когда он взглянул на Уильяма, то увидел, что лицо священника покраснело, и он тоже избегал смотреть Болдуину в глаза. Болдуин нашел все это очень интересным.
  
  
  Глава тридцать первая
  
  
  Тедия услышала, как мужчины звали Дэвида и Исока, и когда она увидела двух мужчин, направляющихся к монастырю с Дэвидом, она подбежала к Мариоте и объяснила, что произошло.
  
  ‘Лучше всего отправиться в монастырь, дева. Посмотри, что они говорят о твоем мужчине", - мрачно сказала Мариота. Она встала, выпятив свой массивный бюст и пожав плечами, чтобы успокоить грудь. ‘Давай. Я поддержу тебя’.
  
  ‘Спасибо", - с благодарностью сказала Тедия. ‘Я не осмелюсь одна’.
  
  "С тех пор, как ты напугала того рыцаря, ты имеешь в виду?’ - спросила пожилая женщина и захихикала при виде замешательства Тедии. ‘Думала, ты сохранила это в секрете? Я думаю, мы все знаем. Он хорошая добыча, если ты сможешь поймать его в сети. Однако будь осторожен. Он выглядит как тот, кто может укусить в ответ.’
  
  Ее слова заставили Тедию улыбнуться про себя, когда они поспешили за Дэвидом. Они добрались до монастыря как раз в тот момент, когда староста исчезал в зале. Хотя более крупные аббатства и приораты на материке отказались бы впускать женщин за пределы комнат для посетителей в сторожке у ворот, на маленьком острове такие правила не считались необходимыми. Новый привратник махнул им, чтобы они проходили, и Тедия отошла, чтобы встать в задней части зала и посмотреть.
  
  Приор сидел за своим столом, а по обе стороны от него сидели два рыцаря; ее человек Болдуин по правую руку от Криспин. Рядом был бейлиф, который выглядел так, словно слишком щедро воспользовался гостеприимством приора. Рядом с ним был Уильям, выглядевший очень бледным.
  
  Болдуин встал, когда Дэвид подошел к ним. Он заметил Тедию, и она увидела, как выражение его лица прояснилось. Некоторое время спустя прибыл сержант Томас, сердито вырвав свой локоть из рук человека, который привел его, мускулистого матроса с Эннора, который лениво улыбнулся и скрестил руки на груди у двери, как будто угрожая Томасу попытаться сбежать. Он увидел Тедию и подмигнул.
  
  Это подмигивание согрело ее. С румянцем на щеках она слушала, как Болдуин расспрашивал мужчин.
  
  "У нас есть сомнения относительно того, был ли Люк убит пиратами или кем-то еще на этом острове. Добрый Приор поручил мне расследовать смерть Брата, точно так же, как ты, Томас, поручил здешнему приставу расследовать убийство Роберта. Вот почему вы двое здесь. Где Исок?’
  
  ‘Я не знаю", - хрипло сказал Дэвид. ‘Его лодка исчезла. Возможно, он ловит рыбу’.
  
  ‘Возможно, так оно и есть’. Болдуин нахмурился. Если этот человек сбежал, они мало что могли сделать, чтобы поймать его. Он пожал плечами. ‘Томас— мы знаем, что ты видел Люка. Что на самом деле произошло между вами?’
  
  ‘Я же говорил тебе. Он потребовал пропуска с островов’.
  
  ‘И ты отказала ему?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Но ты сказал, что он предложил тебе взятку?’
  
  ‘Да, он предложил мне немного денег’.
  
  - Сколько? - спросил я.
  
  ‘Он протянул кошелек. Я не смотрел. Мне не нужно было; я просто отказался.’
  
  ‘Он угрожал тебе, не так ли?’
  
  Томас сердито выдержал его взгляд. ‘ Да, он знал о моем корабле, и он сказал, что, если я не заберу его, он позаботится о том, чтобы Ранульф узнал.’
  
  - Где все это было? - спросил я.
  
  ‘На мысе в Пенн Тратен. Где, прежде чем вы укажете на это, было найдено тело мужчины’.
  
  "Почему мы должны указывать на это?’
  
  ‘Потому что этот ублюдок видел меня там", - сказал Томас, указывая на Уильяма.
  
  ‘Это правда?’ Требовательно спросил Болдуин.
  
  ‘Я был там и видел его, да. Я был в своем стаде’, - признался Уильям. ‘Когда начался дождь, я подумал, что пойду домой, но потом я увидел двух мужчин. Они обменивались гневными словами, и я пошел к ним; я призвал их остудить свой пыл. Это сработало. Затем я оставил их.’
  
  Томас кивнул, слабо улыбнувшись. ‘Значит, у вас есть еще один подозреваемый’, - усмехнулся он.
  
  Болдуин внимательно наблюдал за Уильямом. ‘Простая близость не делает человека подозреваемым’.
  
  ‘Почему я должен был убить Роберта?’ Горячо потребовал ответа Уильям. ‘Я знал его много лет’.
  
  ‘ И ты всегда ненавидел его за высокомерие и жадность. Это было основой твоих претензий ко мне, не так ли?’ Злобно спросил Томас. ‘Возможно, вы решили, что настало время отплатить ему за его обращение с вашими любимыми островитянами, а?’
  
  Болдуин смотрел на Дэвида. ‘А как насчет тебя? Ты сказал нам, что был на своей лодке. Кто видел тебя там? Ты уже упоминал, что видел Люка той ночью. Ты сказал мне это, когда был на пляже со мной и Тедией.’
  
  ‘Я действительно видел его. Он направлялся к морю’.
  
  "И все же Томас говорит, что видел Люка перед бурей, это правда?’ Спросил Болдуин.
  
  Томас кивнул, и Уильям сказал: ‘Прошло некоторое время, прежде чем разразился главный шторм, но ветер усиливался. Я думаю, именно поэтому Люк отчаянно хотел вернуться, пока вода не стала слишком сильной’.
  
  ‘И все же ты тоже ненавидел главу собрания, не так ли?’ - Спросил Болдуин Дэвида.
  
  "А кто этого не сделал? Он был кровожадным ублюдком’.
  
  ‘Так говорят легенды", - согласился Болдуин.
  
  ‘Нет!’ Сказал Саймон. Он отпил еще вина и, прищурившись, уставился на Томаса. ‘Ранульф сказал мне, что ты снова начал распространять истории о нем, о том, как он с удовольствием убил человека. Ты распустил слухи, чтобы успокоить людей, когда поступят очередные требования денег.’
  
  ‘Расскажи нам историю", - приказал Болдуин.
  
  ‘Рассказывать особо нечего’. Томас пожал плечами. ‘Он был беглецом из деревни, потому что убил человека, и я нашел его в таверне в Дартмуте. Той ночью я видел, как он ударил мужчину ножом в бок и шею, о, должно быть, шестнадцать-семнадцать раз, и все потому, что этот парень лапал какую-то женщину, которую Роберт находил привлекательной. У него всегда были неприятности с женщинами. Суть была в том, что он был ошеломлен. Я мог видеть это по его лицу: он улыбался, понимаете? Широкая ухмылка ужаса на его лице. Я всем говорил, что он берсеркер, чтобы напугать их и обезопасить себя, но на самом деле он не был бойцом.’
  
  Болдуин заметил кивок головы и не удивился, узнав, что это был сэр Чарльз. Вернувшись к Томасу, он сказал: ‘Эта история о том, как он наслаждался убийством, была достаточно хорошо известна на островах?’
  
  ‘Да. Он был в розыске за убийство Джека из Каркилла’.
  
  Саймон нахмурился. В этом имени было что-то знакомое ... Нет. Мысль исчезла.
  
  Болдуин снова разговаривал с Дэвидом. ‘Итак, кто еще мог быть там той ночью?’
  
  ‘ Я полагаю, Исок. Он пришел в дом Мариоты пешком, как только жена снова отвергла его.’
  
  ‘Что он сделал потом?’
  
  ‘Я полагаю, он остался там’.
  
  Болдуин посмотрел на Тедию, затем на Мариоту. ‘Он оставался в вашем доме всю ночь?’
  
  ‘Я полагаю, что так’.
  
  - Что это значит? - спросил я.
  
  ‘Я отправился прямо к Тедии, чтобы утешить ее’.
  
  Болдуин быстро нахмурился. ‘Так что вполне возможно, что он тоже был на свободе’.
  
  Тедия покачала головой. Ее мужчина не сделал бы ничего подобного. Что делал Болдуин, пытаясь убрать его? Теперь в этом не было необходимости, ее браку пришел конец. В любом случае, Исок отрицал убийство Роберта.
  
  ‘Итак, мы имеем вот что: мужчина или женщина нашли меня, оставили умирать, но украли мой меч и отнесли его в Эннор. Они оставили его рядом с телом Роберта, как будто хотели возложить вину за убийство на меня.’
  
  "Если только это не был ты", - спокойно сказал Дэвид, цинично приподняв бровь. ‘Возможно, ты действительно убил его и пришел на этот остров только для того, чтобы сбить всех нас со своего пути’.
  
  ‘Полумертвый, я сомневаюсь, что кому-нибудь пришло бы в голову пытаться найти предательскую тропу в темноте", - коротко сказал Болдуин. ‘Ни одному чужаку это не удалось бы. Это должен был быть местный житель, тот, у кого было время.’
  
  Он ничего не мог с собой поделать. Его взгляд вернулся к Уильяму, к человеку, чьи ноги безошибочно привели их обоих сюда всего день назад.
  
  Было уже далеко за полдень, когда все люди покинули зал. Многие пьяно пели, настолько велико было облегчение от двойного спасения, как от пиратов, так и от людей Эннора.
  
  Болдуин стоял у ворот монастыря и смотрел наружу. Вдалеке он мог видеть остров Эннор, который сейчас, по-видимому, выглядел странно спокойным. После окончания боев в этом месте стало подозрительно тихо, как будто враг скрывал свои силы в лесах. Такое опасное место должно было выглядеть мрачновато.
  
  - Сэр Болдуин? - спросил я.
  
  Это был голос, который он хотел услышать; тот, которого он больше всего боялся. Она стояла, как будто нервничая, на плечи наброшен плед, скрывающий ярко-зеленую тунику под ним. ‘ Ты останешься здесь, в монастыре, на ночь? - спросил я.
  
  Он нежно улыбнулся ей. ‘Думаю, я должен. Как бы Приор относился к тебе в будущем, если бы он догадался, что мы с тобой совершили прелюбодеяние? Ты замужем, и я тоже".
  
  ‘Но он не мог беспокоиться из-за меня", - сказала она, подходя к нему и прислоняясь к нему. ‘Я разведена’.
  
  ‘Ваш муж уже вернулся с рыбалки?’
  
  ‘Ты боишься разговоров? Неужели мы даже не можем поговорить как любовники?’ печально спросила она.
  
  ‘Мы не любовники, Тедия. Мы наслаждались моментом времени, но это было из-за твоей печали и уязвимости, а также моей слабости и беззащитности. Мы оба нуждались в дружеском общении, и нам посчастливилось найти утешение друг в друге.’
  
  ‘Я думал, ты любишь меня’.
  
  ‘ Да. На мгновение. Но я все еще женат. Я не могу этого изменить.’
  
  ‘Он не вернется’.
  
  - Кто? - спросил я.
  
  ‘Мой муж. Он уплыл умирать. Он догадался о правде о нас с тобой. Он думал, что я тоже была неверна Роберту. Что ж, это не его вина. Я был бы таким, будь у меня шанс.’
  
  ‘Но он умер’.
  
  ‘И вместо него я думал, что завоевал тебя’.
  
  ‘Кто мог его убить?’
  
  ‘Многие могли бы", - сказала Тедия. Мысленным взором она увидела входящую Мариоту, смеющуюся над ветром и морем, промокшую после путешествия через шторм. В то время она думала, что вода была доказательством того, насколько сильным был шторм, но теперь она сомневалась.
  
  "О чем ты думаешь?’
  
  ‘Ничего’.
  
  ‘Кажется, ты однажды рассказывал мне историю, ’ сказал Болдуин, - о старой женщине из Бечика, которая нашла тело мужчины и отрезала ему пальцы, чтобы снять кольца’.
  
  - И что из этого? - спросил я.
  
  ‘Возможно, Мариота сделана по тому же образцу’.
  
  ‘Нет! Она хорошая женщина’.
  
  ‘Возможно, так оно и есть, по ее собственным меркам. Мне просто интересно, как она обращается с трупом. Стала бы она его разорять? Я?’
  
  Тедия не могла ответить. Был только один ответ. Мариота была настоящей островитянкой. Море забрало ее мужа, но обеспечило ее всем, что у нее было. Каждую неделю Мариота часами изучала береговые линии в поисках того, что могло принести ей море. Мужчина с мечом на бедре был бы идеальным призом.
  
  Они больше ничего не сказали, но Болдуин прошел через ворота и вопросительно оглянулся на нее. Она молча последовала за ним.
  
  Мариота была в доме у своего очага, замешивая тяжелое на вид тесто. Рядом с ней стоял древний кверн, и Болдуин многозначительно посмотрел на него.
  
  ‘Ты хочешь что-то сказать?’
  
  ‘Кверн’.
  
  ‘Да, старый рыцарь. Это незаконно. Ну и что? Как и почти все, что пытается сделать пожилая женщина", - хихикнула она. ‘Я должен отнести свою муку на мельницу приората, но они берут так много. Мельник не более чем вор. Не более того, дьявол его забери’.
  
  ‘Возможно, дьявол предпочел бы женскую душу. Особенно душу женщины, которая грабит мертвых и иногда оставляет мужчину умирать, просто чтобы забрать его имущество. Я задавался вопросом, почему, когда мы были здесь раньше, ты сказал, что починил мою одежду, потому что ты “должен” мне это, или что-то в этом роде.’
  
  ‘У тебя действительно был хороший кошелек, а такой меч, как этот, мог бы стоить несколько фунтов", - дружелюбно сказала она. Она закончила месить и поставила буханку у очага на подготовленный горячий камень.
  
  Наблюдая за ней, Болдуин обнаружил, что ненавидеть ее трудно. Он должен был, он знал. Эта женщина добровольно оставила его умирать, но ей не было стыдно. Одно это удивило его. ‘Я ожидал услышать какие-нибудь слова, выражающие сожаление", - натянуто сказал он.
  
  ‘Ах, что ж, я искренне раскаиваюсь, сэр рыцарь. На самом деле, я отправился прямо в церковь, чтобы извиниться, как только узнал, что ты жив. Это был небольшой шок, это. Я не догадывался заранее.’
  
  ‘Значит, ты взял мой меч и нес его в Эннор?’
  
  ‘Да. Хамадус часто берет у меня маленькие безделушки, которые я нахожу на пляжах. Он продает их людям в замке, иногда на корабль, который приходит с материка раз в неделю. Он зарабатывает на этом достаточно, чтобы заплатить мне кругленькую сумму.’
  
  ‘Расскажи мне, что ты видел’.
  
  Она печально встретила его взгляд. ‘Полагаю, я должна. Я пересекла реку после того, как нашла тебя и меч. Кошелек, боюсь, я тоже забрала. Путь не так уж труден, когда ты вырос на нем всю свою жизнь.
  
  ‘Только добравшись до Пенн Тратена, я понял, что попал в беду. Там был этот чертов дурак Роберт, и он рассмеялся, увидев мое испуганное лицо. Я спросила: “Что ты здесь делаешь, прячась?” а он ответил: “Готовишься лишить девственности эту девку Исока”. Прости, Тедия, ’ добавила она. ‘Но он не стоил твоего времени, этот тип. Он просто охотился за внутренней стороной твоих бедер ...’
  
  ‘Что потом?’ Прорычал Болдуин, когда Тедия наклонила голову. Он сосредоточенно хмурился, пока она говорила. ‘Ты ударила его ножом, чтобы остановить?’
  
  ‘Сгнои его душу, нет! Я не убийца. Я резко обругал его, но ему было все равно. Он просто продолжал стаскивать сапоги. Кто-то, - сказала она, искоса взглянув на Тедию, ‘ рассказал ему о тропе между островами. В любом случае, пока он шел дальше, я услышала крики. Я вернулся в траву, чтобы спрятаться, и вскоре увидел приближающегося Томаса, того сержанта. Он ревел, звал кого-то, как будто он с кем-то спорил, и они подрались, и он в ярости гнался за парнем. Его меч был обнажен, и он стоял у кромки воды. Роберт спросил его, что он делает, и “Кто, во имя всего Святого, это?” Томас кричит, оборачиваясь. Я думал, он убьет Роберта, но нет, он просто проклинает его и уходит.
  
  ‘Я был полностью за то, чтобы поспешить в дом Хамадуса, но прежде чем я успел это сделать, появился Люк. Он был напуган, и хорошо, что он мог испугаться. Роберт увидел его. “Привет, Люк”, - говорит он. “Не волнуйся, Том уже ушел”. “В какую сторону он пошел?” - Спрашивает Люк, и Роберт отвечает, весь такой жизнерадостный: “Обратно в замок. Что ты такого сказал, что расстроило его?”
  
  Я мог видеть, что Люк был очень раздражен. Он говорит: “Этот безумец Томас пытался убить меня! Я всего лишь хотел оказать услугу, и он попытался убить меня! Он бы так и сделал, если бы поймал меня!”
  
  “Почему? Что ты ему сказал?” - спрашивает Роберт.
  
  “Я сказал ему, что знаю все о его аферах с торговыми кораблями”, - говорит Люк.’
  
  “Впрочем, об этом все знают”, - говорит Роберт.
  
  “Да, но я сказал ему, что расскажу об этом Ранульфу”.
  
  Затем послышался шорох, и Люк подумал, что это, должно быть, вернулся Томас. Он бросился наутек. У берега стояла маленькая лодка, и он подбежал к ней, запрыгнул в нее и удрал, как трус, каким и был.’
  
  ‘И тогда, ’ подсказал Болдуин, ‘ появился настоящий убийца’.
  
  ‘Затем появился Уильям’.
  
  ‘Я в это не верю", - печально сказал Болдуин. ‘Он казался таким отзывчивым парнем’.
  
  Мариота строго посмотрела на него. ‘Для всех будет лучше, если ты остановишься и выслушаешь, не делая поспешных выводов. Появился Уильям, перекинулся парой слов с Робертом, все безукоризненно вежливо, а затем ушел, некоторое время глядя вслед Люку. Роберт к этому времени уже снял сапоги и надел их на шею. Он спустился к воде, и пока он стоял там, входя в воду с некоторой нервозностью, я услышал другого человека. Он ахнул, и я услышал, как он сказал “Нет!”, как будто ему было больно, а затем он побежал вперед. Роберт услышал его и обернулся. Он вернулся по песку, чтобы поговорить, даже не подозревая, что разговаривает со своим убийцей.’
  
  ‘Хватит ожидания! Кто это был?’
  
  ‘Он всегда такой вежливый, не так ли, приор? Он помахал Роберту перед собой, а затем ударил его ножом, один раз, очень быстро, как будто ему было неприятно находиться так близко к трупу. Затем он бросил мужчину на землю и наблюдал, как тот умирал. Как только Роберт был мертв, Криспин приподнял юбки и отправился за Люком. И на этом все закончилось.’
  
  "Криспин!’
  
  ‘Я подождал некоторое время, не зная, что делать, а потом вернулся Уильям. Он чуть не споткнулся о тело Роберта и выругался про себя, но когда он посмотрел в море, то увидел, кто там был. Фигуру Криспина было не спрятать. Итак, Уильям снова опускает взгляд и вроде как вздыхает. Затем он пошел домой. Что касается меня, то я не хотел, чтобы меня нашли с чем-то вроде твоего меча, поэтому я забросил его подальше в песок, а затем сел и стал ждать. Я не мог пойти прямо к Тедии, на случай, если Криспин увидит меня. Я не хотел этого. Нет, я сидел и выжидал своего часа, и когда он был на Сент-Николасе, я выстрелил так резко, как только мог. Вернулись домой.’
  
  ‘Я благодарю вас за уделенное время", - сказал Болдуин с холодной злостью. Когда Мариота посмотрела на него, он развернулся на каблуках. Она оттолкнула его: это была реакция на ее слова. Криспин не казался злым человеком — рассказ о его преступлении перед отправкой сюда, безусловно, был изобличающим, но Болдуин был уверен, что он, должно быть, отбыл епитимью, и впоследствии он достиг статуса приора. Это означало, что аббат Роберт Тавистокский и епископ Уолтер оба достаточно доверяли ему. И все же теперь слова Мариоты прокляли этого человека.
  
  С тяжелым сердцем Болдуин направился к двери, и только после того, как он покинул здание, он услышал резкий оклик Мариоты. Обернувшись, он увидел лицо Тедии в дверном проеме.
  
  ‘ Я... ’ она запнулась, оглядываясь через плечо.
  
  ‘ Тедия! ’ снова позвала Мариота, и на этот раз в ее тоне было больше резкости.
  
  Болдуин узнал этот тон: он был таким же, какой мог бы использовать дрессировщик, окликая свою собаку, когда зверь собирался броситься за запрещенной добычей. В голосе звучала команда, но также и мольба, как будто Мариота была уверена, что Тедия будет потеряна навсегда, если она не вернется. Болдуин улыбнулся ей, и напряжение на ее лице спало, но на большее не было времени. Болдуину нужно было возвращаться в монастырь. С гаечным ключом он оставил ее там и вернулся, чтобы поговорить с приором.
  
  И хотя он не оглядывался, он знал, что она была там, ожидая в дверном проеме, не принадлежала ни к племени Мариоты, ни к племени Болдуина. Застрявшая на странной промежуточной позиции, неуверенная, где она закончит. Надеялась, что Болдуин сможет стать для нее новым началом, вот только Болдуин знал, что не сможет. Тедия должна найти нового мужчину.
  
  Его жена Жанна ждала его, и именно сейчас Болдуин почувствовал, что никогда еще он так сильно не скучал по ней, как в этот момент, направляясь обратно по тропинке к монастырю, где ему предстояло встретиться лицом к лицу с Криспином.
  
  
  Глава тридцать вторая
  
  
  В зале Саймон с затуманенным взором сидел у камина. Он поднял глаза, когда вошел Болдуин. ‘Я все гадал, куда ты подевался", - сказал он и протянул Болдуину кувшин.
  
  ‘У меня был очень интересный разговор с Мариотой. Она видела убийство", - сказал Болдуин. Говоря это, он увидел приближающуюся к ним фигуру Криспина. ‘Приор’.
  
  ‘Мой друг. Я рад видеть, что ты вернулся. Я задавался вопросом, куда ты мог подеваться’.
  
  ‘Я был с очень интересным человеком, который был свидетелем смерти Роберта", - сказал Болдуин.
  
  ‘Это был Уильям?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Нет", - сказал Болдуин, глядя на Приора.
  
  Криспин подскочил, как будто испуганный. Его лицо перекосилось, когда кислота подступила к горлу. В прошлом он мог есть самые изысканные блюда и вина, но не сейчас. Теперь он был вынужден питаться самой скучной пищей, которая, как сказал ему врач, хорошо подействует на его настроение, но, похоже, ничто не помогало при неприятных потрясениях.
  
  ‘И этот человек назвал тебе имя?’ - хрипло спросил он.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Тогда, может быть, вы будете так добры рассказать мне?’ Спросил Криспин, его голос повысился от нетерпения.
  
  Болдуин ничего не сказал, но выдержал пристальный взгляд Криспина с серьезной напряженностью.
  
  Приор фыркнул. ‘Ну же! Ты мне не расскажешь?’
  
  ‘Я думал, ты захочешь сказать. В конце концов, привилегии духовенства защищают человека, посвященного в священный сан.’
  
  ‘В интересах...’ Лицо Криспина побледнело. ‘Боже мой! Ты не имеешь в виду … Уильяма?’
  
  Болдуин раздраженно рявкнул: ‘Нет, я не знаю! Я имею в виду тебя!’
  
  ‘Я?’ Лицо Криспина вытянулось. Его глаза расширились, рот приоткрылся, а затем он икнул. Рука взлетела ко рту, и его лицо вернуло свое обычное выражение боли. ‘Это шутка?’
  
  ‘Я думаю, вам следует соблаговолить признаться, приор. Вас там видели’.
  
  ‘Сэр Болдуин, вы ничего не подозревающая жертва шутки, несомненно, шутки дурного вкуса’.
  
  ‘Вы отрицаете, что убили этого человека?’
  
  ‘Конечно, я знаю’.
  
  ‘Тебя не было там, на острове?’
  
  ‘Нет. Я не был!’
  
  Болдуин был сбит с толку, но затем ему показалось, что у него появился проблеск понимания. Конечно! Женщина Мариота защищала кого-то другого. Она упомянула Криспина только для того, чтобы дать себе время предупредить его! ‘Приор, пожалуйста, примите мои извинения’.
  
  ‘Полагаю, я должен принять их, но только из вежливости к гостю", - многозначительно сказал он, протискиваясь мимо Болдуина и гордо выходя.
  
  Болдуин вывел Саймона из его полупьяных грез. ‘Пойдем со мной. Нам нужно поговорить’.
  
  ‘Я думаю, будет лучше, если мы найдем место для ночлега’.
  
  ‘Пока нет, старый друг’. Болдуин крепко сжал руку Саймона и потащил его через дверь на улицу, через внутренний двор и ворота. ‘Я разговаривал с женщиной, которая заявила, что видела, как Криспин ударила Роберта ножом. Поскольку Криспин отрицает убийство, это означает, что одна из них лжет. Если она лжет: почему? Она осудила Криспина без всякой причины.’
  
  "У нее есть причины", - сказал Саймон. Он закрыл глаза и откинулся назад. ‘Возможно, он просто ей не нравится, и она это выдумала’.
  
  ‘Она знала, что мне придется встретиться с ним лицом к лицу. Это означает, что она знала, что ее ложь раскроется, и, вероятно, быстро. Возможно, она намеревалась побежать прямо к виновному и предупредить его’.
  
  - Кто? - спросил я.
  
  ‘Есть только двое мужчин, которых она попыталась бы защитить. Она не захотела бы защищать никого из мужчин от Эннора, я уверен в этом. Нет, я думаю, что все сводится к двум: либо Дэвид, либо Уильям.’
  
  ‘Почему Дэвид?’
  
  ‘Потому что он из ее племени. Это место удивительно племенное. Дэвид из ее семьи, и более того, он лидер. Таким образом, она была бы готова служить ему, солгав нам. По-моему, в этом есть большой смысл.’
  
  ‘ Понятно. Что с Уильямом?’
  
  ‘Между ним и народом островов существует связь. Он любит их, и я думаю, что они отвечают ему взаимностью. Люка, я думаю, он ненавидел из-за того беспорядка, который он устроил в церкви Святого Элидиуса. Уильям безмерно гордился этой маленькой церковью, а Люк разрушил ее ради него. Я полагаю, он убил Роберта, потому что был зол из-за бесчинств управляющего собранием — хотя любой человек мог бы понять, что виноват был Томас, а не управляющий собранием. Почему Уильяму вдруг понадобилось убить Роберта именно сейчас, я не понимаю.’
  
  ‘По крайней мере, это я думаю, что знаю", - сказал Саймон. ‘Я слышал от Ранульфа на корабле, направлявшемся сюда, что история об убийстве Роберта в таверне не транслировалась в течение нескольких лет. Возможно, это было общеизвестно до того, как Уильям отправился в Эннор, и он никогда не слышал об этом раньше, или, по крайней мере, он никогда не слышал, кто был тот человек, которого Роберт, как предполагалось, убил. И затем, недавно, когда он жил в Сент-Мэри, внезапно он услышал всю историю.’
  
  ‘ Какая история? - Спросил Болдуин.
  
  Уильяма зовут “Уильям из Каркилла”. Человека, которого убил Роберт, звали “Джек из Каркилла”, и Уильям однажды сказал мне, что его брат сбежал в море. Когда он увидел меня в мой первый день, он назвал меня “Ян”.’
  
  ‘ Другое имя для Джека, ’ выдохнул Болдуин.
  
  ‘Да. Ян - это прозвище. Я думаю, он услышал об убийстве Робертом своего брата, и это свело его с ума. Он ударил ножом убийцу своего брата’.
  
  ‘Возможно. Но что насчет Дэвида? Он никогда не делал секрета из своей ненависти к Роберту, как и из отвращения к людям, которые пытались раздвинуть ноги Тедии. Я думаю, что он испытывает особое отвращение к любому иностранцу, который пытается завоевать расположение местной женщины.’
  
  Саймон открыл один глаз. ‘Это было сказано с чувством’.
  
  ‘Нет, нет. Я просто задумался’.
  
  ‘Итак, если бы эта женщина защитила кого-то из них, как ты думаешь, кого это было?’
  
  ‘Она рассказала нам о Криспине, зная, что он не пострадает — даже если бы мы обвинили его, мы мало что смогли бы сделать. Он человек Церкви, так что он в безопасности’.
  
  ‘То же самое касается Уильяма’, - Саймон зевнул.
  
  ‘Но не для Дэвида", - сказал Болдуин. ‘Она никогда не упоминала Дэвида. Возможно, она хотела убедиться, что он в безопасности даже от расследования?’
  
  Саймон хмыкнул. ‘Ты можешь отпустить мою руку сейчас, если хочешь", - сказал он. ‘Просто укажи мне правильное направление’.
  
  ‘Я хочу снова поговорить с Дэвидом и Уильямом’.
  
  ‘Уильям сказал, что собирается в церковь’.
  
  Болдуин оглянулся на огромное здание позади них. ‘Тогда пошли’.
  
  Дверь с грохотом распахнулась, когда они вошли, Болдуин был высоким и властным, Саймон более сдержанным.
  
  Для Уильяма, преклонившего колени у алтаря, их появление было подобно раскату грома. Он бросил на них сердитый взгляд, прежде чем вернуться к своим молитвам и закрыть глаза. Было тяжело пытаться оставаться снисходительным, но он был полон решимости. Он уже произнес много молитв за Роберта, с тех пор как узнал о его убийстве. Теперь он хотел сказать еще кое-что.
  
  Но присутствие двух мужчин отвлекало. Он обнаружил, что его мысли блуждают. То, что они пришли сюда и нарушили его молитвы, приводило в бешенство. Торопливо пробормотав Pater Noster, он встал, осенил себя крестным знамением и прошел мимо них ко входу, где и стал ждать, кипя от злости.
  
  ‘Что это значило? Это было вторжение в общение человека с Богом, вы, непочтительные засранцы!’
  
  Болдуин был не в настроении проявлять свой темперамент. ‘ Мариота рассказала нам о тебе. Она видела тебя на пляже. Она сказала, что ты был там, что ты видел тело и видел убийцу.
  
  ‘Она ошибается", - сказал Уильям и сделал движение, как будто собираясь уйти.
  
  Саймон преградил ему путь извиняющимся тоном: ‘Прости, Уильям’.
  
  ‘Она сказала мне, что Роберта убил кто-то другой, - настаивал Болдуин, - но я ей не верю. Я думаю, она пыталась защитить кого-то. Кого-то вроде тебя’.
  
  ‘Ты думаешь, я убил его?’ Священник слабо улыбнулся. "Точно так же, как я хотел бы убить Люка за то, что он предал оказанное ему доверие?" Он забрал мою маленькую часовню и превратил ее в помойку. Позор для святого Элидиуса — Люк обесчестил его — поэтому я казнил их обоих, ты так думаешь?’
  
  - А что с Робертом? - спросил я.
  
  ‘Я был там, да. Я видел его тело. Но я не видел ее.’
  
  ‘Ты убил его?’
  
  ‘ Почему я должен? ’ Он поднял глаза и встретился взглядом с Болдуином.
  
  ‘Потому что он убил твоего брата Яна", - сказал Болдуин.
  
  Уильям вздохнул. ‘Я знал о Роберте как о злом человеке, когда жил на Сент-Элидиусе, а потом, когда я переехал в Сент-Мэри, я встречался с ним несколько раз и понял, что рассказ Томаса о том, что он веселый убийца, был чепухой. Он был слабоумным глупцом, который совершил несколько ошибок и расплачивался за них изгнанием. Возможно, он и убивал, но не в гневе или из какой-то жажды крови. Нет, он убил, чтобы защитить себя или другого. Потом, когда я услышал о его жертве, я понял, что ненавижу его за то, что он оборвал жизнь Яна, но я знал, что за человек был Ян. Он был нечестивым ужасом, жестоким и безжалостным. Если бы он нашел хорошую женщину, которая могла бы держать его в узде ... но нет. Некоторых мужчин не могут сдержать даже женщины. Нет, Роберта почти наверняка вынудили убить его. Видите ли, я не могу винить человека за самозащиту.’
  
  Болдуин кивнул. ‘Почему я должен тебе верить? Похоже, у всех была возможность убить Роберта, но у тебя определенно были самые насущные побуждения.’
  
  ‘Вы так думаете? Вы действительно думаете, что человек, отрекшийся от Бога, может заслужить такую же преданность, как член такого сообщества, как это? Сэр Болдуин, эти острова уникальны! Они являются домом для расы благородных, порядочных людей, которых обирают эти дьяволы в Энноре. Они заслуживают их защиты. Такой человек, как мой брат? Боюсь, что нет.’ Он поднял глаза с неожиданной усмешкой. ‘Полагаю, теперь вы считаете меня виновным, потому что я хотел защитить здешний народ от набегов жадного старосты собрания!’
  
  ‘Нет, но, возможно, это сделал Дэвид", - сказал Болдуин.
  
  ‘Я сомневаюсь в этом. Он ненавидел Роберта как символ власти Эннора, но он достаточно хорошо знал, что если он отрубит голову этому наместнику собрания, вскоре появится другой. Кроме того, я никогда не видел его на Энноре в тот день. Кто сказал, что видели?’
  
  ‘Никто. Мариота сказала, что это был другой, но он отрицает это’.
  
  Уильям отвел взгляд. ‘Я не могу помочь тебе больше’.
  
  ‘Ты видел убийцу?’ - Спросил Болдуин.
  
  Уильям взорвался: "Что хорошего будет, если ты найдешь этого человека? Что хорошего это кому-нибудь принесет? Можешь ли ты вернуть кого-нибудь из них к жизни?" Нет. Можете ли вы исцелить ущерб, который они нанесли здесь? Нет. Так что оставьте все как есть. Почему бы не позволить людям поверить, что их убили пираты? Это было бы правдоподобно, не так ли? Пусть люди винят их. ’
  
  ‘Я не могу этого сделать. Кто бы...’ - начал Болдуин, но затем услышал скорбный звон большого колокола и понял свою ошибку.
  
  Когда все они прибыли в зал Приора, дверной проем был заполнен встревоженными, молчаливыми монахами, все они смотрели внутрь на мрачное зрелище. В комнате было еще тепло после их трапезы, и тело, подвешенное за шею, было вертикальным, лишь слегка наклонив голову, как будто приор встал на стул, чтобы прикрепить что-то к балке, и приветствовал их из этого странного положения. На его лице играла легкая улыбка, хотя глаза были выпучены, а плоть залита кровью. Запах смерти был приторным.
  
  Протиснувшись мимо монахов, трое вошли. Болдуин увидел, что он воспользовался своим собственным веревочным поясом. Криспин перекинул его через балку, просунул в нее голову и с помощью палки туго скрутил его, как гарротту. Болдуин видел много повешенных трупов, но лишь немногие остались стоять на таком стуле, как этот. Большинство отбрасывало стул пинками, надеясь на быструю, гарантированную смерть. Криспина это мало заботило. Он встал на стул, чтобы дотянуться до балки, и убил себя, пока стоял там, его ноги подкосились, когда жизнь покинула его тело, и, как надеялся Болдуин, это сделало смерть более быстрой.
  
  ‘Я должен был довериться своей собственной интуиции. Я поверил Мариоте, когда она сказала мне", - сказал он. ‘Я мог бы избавить его от этого’.
  
  ‘Он был благородным человеком", - тихо сказал Уильям, и Болдуин увидел, что в его глазах стояли слезы. ‘Он всегда был добр ко мне. Я думаю, он знал, как тяжело жить с чувством вины. Он сам был виновен в преступлении.’
  
  ‘ Да. Он сказал мне.’
  
  ‘И это чувство вины грызло его. Не было ни одного дня, когда он не страдал’.
  
  ‘Саймон, у него на столе записка?’ Спросил Болдуин. Он знал, что его друг предпочитает избегать интимных встреч со смертью. Пока Саймон ходил и осматривал рабочий стол, Болдуин подтянул табурет и встал на него, пытаясь развязать веревку, в то время как Уильям поддерживал тело снизу. Веревка была слишком туго натянута, удерживаемая всем весом Криспина, поэтому Болдуин достал свой нож и перерезал тело Криспина. Уильям принял на себя весь вес обмякшей фигуры, и два монаха поспешили вперед, чтобы помочь ему опустить их мертвого учителя на пол.
  
  ‘Здесь ничего нет", - крикнул Саймон. ‘Странно, я бы надеялся, что он оставил нам какой-нибудь намек на то, почему он это сделал’.
  
  ‘Я бы тоже", - сказал Болдуин. ‘Но иногда сердце мужчины слишком переполнено горечью. Он, должно быть, догадался, что мы вернемся, чтобы обвинить его в убийствах, и он не хотел иметь ничего общего с позором, который навлекут на него и его приорат.’
  
  ‘Возможно", - сказал Уильям. ‘И все же я надеялся, что он попытался бы объяснить. Это сделает его смерть еще более непонятной, а это приведет к слухам и глупым домыслам.’
  
  Саймон присоединился к ним. ‘Я ожидал получить записку. Возможно, он слишком торопился’.
  
  ‘У него было мало времени", - предположил монах. Болдуин узнал в этом человеке нового привратника.
  
  Саймон поднял веревку и уставился на нее со странным выражением. ‘Болдуин, посмотри на это’.
  
  Болдуин взял веревку и изучил ее. ‘Что из этого?’
  
  ‘Узлы завязаны так точно. Был ли Криспин когда-нибудь моряком?’
  
  Уильям сказал: ‘Нет’, а привратник продолжил: ‘Да, у него было мало времени после того, как Дэвид оставил его’.
  
  ‘Когда Дэвид был здесь?’ Требовательно спросил Болдуин.
  
  ‘Он пришел прямо перед вами", - запинаясь, пробормотал привратник, потрясенный внезапной свирепостью Болдуина. "Он был там до тех пор, пока вы не выбежали, чтобы найти здесь Уильяма’.
  
  Саймон и Болдуин обменялись испуганными взглядами.
  
  ‘Он был там, в зале, когда мы разговаривали", - сказал Саймон. ‘Он слышал, как ты обвинял...’
  
  ‘ И решил, что лучшим способом его собственной защиты была бы смерть приора в результате самоубийства, ’ закончил за него Болдуин. ‘ Этот человек - дьявол!’
  
  Бросия была в своем коттедже, вытряхивая постельное белье, когда они прибыли. Она скосила на них глаза, поспешно свернула его и затолкала в свой дверной проем. ‘Добрый день! Могу ли я предложить вам...’
  
  ‘Где твой муж?’ Прохрипел Болдуин. Он заглянул внутрь коттеджа и увидел Мариоту. ‘Я надеюсь, ты гордишься, женщина! Ты стоил жизни другому хорошему человеку!’
  
  ‘Нет. Не я. Я просто защитила человека, которого должна была", - сказала она. ‘Я островитянка, и я всегда буду защищать островитянина больше, чем любого другого’.
  
  ‘Он услышал твои слова и немедленно убил Приора! Я спросил, где твой муж, Бросия!’
  
  ‘ Я полагаю, он внизу, у лодок … почему?’
  
  - Спроси у нее! ’ выплюнул Болдуин, указывая на Мариоту.
  
  Его гнев из-за обмана Мариоты уже угасал, когда они спешили по заросшей травой тропинке к пляжу. Он не должен был винить ее: она была выносливой островитянкой. Это был ее образ жизни, образ жизни всех здешних людей. Они были слабы перед силами Эннора, приората и, прежде всего, перед погодой. Все, что у них было, - это друг друг. Мариота защищала свое племя. Тедия сделала бы то же самое.
  
  При мысли о ней в его сердце что-то дрогнуло, но это чувство уменьшилось. Теперь воспоминание о ней уже угасало. Больше всего он думал о Жанне, ее улыбке, ее спокойствии, ее теплоте. ‘Боже мой, но я скучаю по ней!’ - выдохнул он.
  
  Уильям повел их к берегу. Там, на поросшем травой песчаном холмике, все трое оглядели плоское пространство. Не было никаких признаков Дэвида, и когда Болдуин посмотрел в море, там ничего не было. Ни один парус не показывался на плоской спокойной воде.
  
  К северу от пляжа была группа мужчин, работавших на лодке. ‘ Пошли, ’ пробормотал Болдуин, и они зашагали вдоль кромки моря, где песок был более твердым. Вскоре они были с мужчинами. ‘Где Дэвид?’ - позвал он.
  
  ‘Он только что ушел в море. Должен вернуться с наступлением темноты", - ответил один из мужчин, не отрываясь от своей работы.
  
  ‘Ушли!’ Болдуин выдохнул.
  
  ‘Возможно, он вернется", - предположил Саймон.
  
  ‘Нет", - сказал Уильям. "Я думаю, он решил подражать человеку Тедии. Он сделал свой выбор. Он знает, что с ним здесь случится, если его обнаружат. Никто не хотел бы понести наказание, назначенное преступнику. Он ушел.’
  
  ‘Он сбежал", - с горечью согласился Болдуин.
  
  ‘Возможно, на данный момент так и есть, ’ сказал Уильям, ‘ но есть высшая справедливость, и он не может от нее уклониться’.
  
  Они начали свое возвращение в монастырь.
  
  ‘Одна вещь, ’ сказал Саймон, ‘ которую я все еще не понимаю, это почему Томас так стремился обвинить здешних людей в пиратстве’.
  
  Уильям пожал плечами, но затем бросил острый взгляд на Болдуина. ‘Возможно, если бы вы оба могли поклясться хранить это в секрете, я смог бы просветить вас’. Получив их заверения, Уильям усмехнулся про себя. ‘Вы спрашиваете почему? Это потому, что нужно, чтобы один узнал другого. Томас был в некотором роде пиратом. Он ограбил бы любого человека, чтобы заработать свои деньги — что ж, в этом смысле он был настоящим островитянином. Здесь недостаточно земли, чтобы мужчины могли зарабатывать себе на жизнь. Они могут добывать рыбу в море, это правда, и они могут попытаться заняться сельским хозяйством, но земли недостаточно. Нам постоянно приходится импортировать еду откуда-то еще. И когда рыбаки не могут заработать достаточно, чтобы прокормить своих жен и детей, чего вы ожидаете от них? Перевернуться и принять смерть? Нет, они выходят и берут в море все, что могут.’
  
  ‘ Значит, Томас действительно верил, что на его корабль напали островитяне?’
  
  ‘Я полагаю, что так. Зачем еще ему хотеть напасть на них? И на него оказывалось давление. Его собственный корабль опоздал, и он подумал, что может потерпеть финансовый крах. Если островитяне захватили его судно, он думал, что должен вернуть свои потерянные товары. Это означало ограбление грабителей.’
  
  ‘И Дэвид был их лидером", - заявил Болдуин.
  
  ‘Да. Вот почему бедняга Криспин ненавидел иметь с ним дело. У него болел живот от необходимости иметь дело с человеком, который, как он знал, каждый день планировал уничтожение кораблей. И все же у Криспина не было доказательств, чтобы обвинить Дэвида.’
  
  Они достигли стен монастыря и некоторое время стояли под воротами. Казалось, говорить было не о чем.
  
  ‘Так почему ты думаешь, что Дэвид убил их?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Это просто. Я думаю, он подозревал, что у Люка роман с его женой Бросией. Он ненавидел такое поведение и не доверял другим мужчинам в отношении нее. Странно, я не думаю, что он когда-либо пытался обвинить ее за их внимание. Он никогда не понимал, как она их искушала.’
  
  ‘И Роберт был убит по тем же причинам?’ Предположил Саймон.
  
  ‘Я думаю, да. Он пытался забраться в постель Исока, и Дэвид мог видеть это так же хорошо, как и любой из нас, включая самого Исока. Дэвид гордился здешними людьми. Ему бы не хотелось думать о каком—то иностранце - еще хуже, о вороватом сборище—риве, - который воспользовался Тедией. Я думаю, он отправился на другой остров в надежде отпугнуть этого человека, но затем события одолели его.’
  
  ‘Мариота была там и все это видела", - сказал Болдуин.
  
  ‘Да, я осмелюсь сказать. Я видел только тело Роберта и фигуру Криспина, удаляющуюся по воде. Я действительно предполагал, что он мог быть убийцей, но потом здравый смысл вернулся ко мне.’
  
  ‘В какой форме?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Я видел, как лодка Дэвида отчаливала от соседнего пляжа", - улыбнулся Уильям.
  
  ‘Я не понимаю, почему Дэвид посадил Люка в лодку и позволил ему вот так дрейфовать", - сказал Саймон, прищурив глаза.
  
  ‘Я полагаю, он надеялся, что лодку унесет морем’.
  
  ‘Исок был уверен, что ни один местный житель не поверит, что море способно на такое", - напомнил ему Болдуин.
  
  ‘Это было то, что он сказал", - спокойно согласился Уильям.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что он солгал мне?’
  
  ‘Сэр рыцарь, у этого человека был выбор - накинуть петлю на шею друга и компаньона на протяжении многих лет; вероятно, человека, который помешал другому наставить ему рога. Да, я думаю, Исок догадался, и я думаю, он был так взволнован в тот день, когда мы увидели тело Люка, потому что боялся, что иначе мы можем догадаться. Поэтому он возложил вину на того, кто ничего не знал о здешних течениях. Это был хитрый ход.’
  
  Болдуин на мгновение замолчал. Так что не только Мариота стремилась защитить свое племя: даже Исок, которого высмеивало его собственное племя, все еще стремился защитить свой народ, пытаясь скрыть убийцу от Болдуина.
  
  Саймон рыгнул. ‘Есть...’
  
  ‘Говори!’ Сказал Болдуин.
  
  ‘Я не понимаю, почему Дэвид убил Приора. Если он убил Криспина, чтобы отвлечь внимание от себя, как будто переложить всю вину на Приора, почему тогда он сбежал с островов? Почему бы не оставить Криспина в живых и просто не сбежать?’
  
  ‘Потому что Дэвид и Криспин ненавидели друг друга", - сказал Уильям. ‘Криспин знал, что за человек был Дэвид: пират. Дэвид боролся против вмешательства Приора на протяжении всего своего пребывания на посту рива. Это был его последний бросок против человека, который так долго вмешивался в его дела.’
  
  ‘Опускается ли кто-нибудь на этих островах до того, чтобы говорить правду?’ С горечью спросил Болдуин.
  
  ‘Да. Но только с теми, кого они знали всю свою жизнь. Не с чужаками и иностранцами, ’ многозначительно сказал Уильям.
  
  "Они доверяют тебе.’
  
  Уильям по-волчьи улыбнулся. ‘И как, по-твоему, у меня получаются такие качественные вина?’
  
  
  Глава тридцать третья
  
  
  Палуба мягко покачивалась, когда они медленно продвигались вверх по северному каналу от Сент-Николаса по глубокой воде, а затем начала всерьез штопориться, когда они миновали самую северную оконечность островов. Капитан корабля направил его нос на юг, как только смог, и корабль отправился в путь.
  
  Когда они проходили мимо мрачной скалы к западу от островов, две фигуры опустились на колени и просили милостыню на скользком зеленом камне. Оба были перепачканы и промокли, их руки покраснели в тех местах, где наручники за ночь до крови натерли запястья, и их мольбы были тем пронзительнее, что они рвали на себе волосы и умоляли пронзительными, тонкими голосами.
  
  ‘Да, они не продержатся до следующего прилива", - сказал мастер. Это был невысокий человек с крючковатым носом по имени Генри, с совершенно лысой макушкой и редкой россыпью черных волос над ушами.
  
  ‘Бедные, жалкие дьяволы", - пробормотал Болдуин. ‘Дайте мне петлю в любой день, но только не эту долгую и жестокую смерть’.
  
  ‘Думаете, это жестоко? Вам следует увидеть некоторые иностранные способы убийства, сэр Болдуин", - сказал Генри.
  
  ‘Я видел. Никогда не думал увидеть подобное на английской земле", - коротко ответил Болдуин.
  
  ‘Возможно. Но я говорю, что они могут принять свою смерть. Они сами напросились на это, пытаясь украсть грузы и корабли. Они дорого обошлись людям в усилиях и сокровищах’.
  
  Болдуин кивнул. Тон Генри выдавал его злобу по отношению к этим двоим. Любой моряк должен ненавидеть пиратов, но, возможно, больше всего ненавидели тех, кто охотился на своих соотечественников.
  
  ‘Ублюдки!’ Пробормотал Генри.
  
  Повернувшись, Болдуин отправился на поиски Саймона. Крики и отчаяние двух выживших бретонских пиратов были слишком душераздирающими.
  
  Саймон был на носу. Он услышал шаги Болдуина, но не обернулся. ‘Знаешь, если ты встанешь здесь и будешь смотреть на горизонт там, это не заставит тебя чувствовать себя таким больным. Я мог бы чувствовать себя почти в порядке здесь, наверху’.
  
  ‘Конечно, это предпочтительнее, чем быть внизу", - согласился Болдуин.
  
  ‘Сколько времени потребуется, чтобы проплыть весь этот путь?’
  
  ‘Я не знаю", - сказал Болдуин. ‘Мастер рассчитал что угодно от половины дня до наступления ночи, в зависимости от ветра’.
  
  ‘Ветры, которые я могу выносить", - кисло сказал Саймон. ‘Я презираю штормы’.
  
  "Забудь о таких вещах, старый друг. Сосредоточься на том, чтобы снова увидеть свою жену", - сказал Болдуин.
  
  ‘Я так и сделаю. Хотя я все еще не могу забыть тело того бедного юнги", - сказал Саймон.
  
  ‘И я тоже", - сказал Болдуин, но по другим причинам.
  
  Они посетили церковную службу в память о погибших всего через два дня после захвата пиратского корабля и возвращения сокровищ Приора. Сначала монахи поместили Криспина в склеп под алтарем, демонстрируя свое неподдельное горе от потери такого близкого друга. Когда над ним была установлена грубая плита, остальные тела вынесли наружу. Привратника и послушника похоронили на собственном кладбище монахов на территории монастыря, в то время как остальных, включая Хамо, вынесли на кладбище виллов, расположенное неподалеку.
  
  Пока Саймон смотрел вниз, в неглубокую короткую яму, вырытую для мальчика, которого, как он чувствовал, он предал, Болдуин не мог не смотреть через пропасть на Тедию. Она стояла целомудренно, спрятав руки под передником, волосы собраны в узел, глаза опущены, и все же Болдуин не мог не вспомнить ее сладкий вкус, мягкую округлость грудей, крепкие мускулы рук и бедер. Он должен вернуть свои мысли к похоронам, когда священник произносил последние молитвы.
  
  После Саймон явно захотел, чтобы его оставили в покое, чтобы он поразмышлял у могилы Амо. Болдуин оставил его там и направился к пляжу, избегая дома Тедии. Он сидел на пляже, глядя на восток, и на сердце у него было тяжело.
  
  Он отчаянно хотел оказаться подальше. Пребывание здесь разрывало ему душу: обнаружение убийцы Дэвида, свирепые пираты, жадный и аморальный хозяин островов Ранульф с его явным стремлением поглотить даже Святого Николая в своих владениях - все это оттолкнуло Болдуина. Острова никогда не выглядели так красиво, но он чувствовал себя человеком, у которого вырвали душу из тела.
  
  Дело было не только в убийствах и ненужных смертях, и не в последующем побеге убийцы. Нет, это была потеря его собственной надежды и счастья.
  
  Когда они с Саймоном отправлялись из Галисии, он думал, что их приключениям пришел конец; он понятия не имел, что их отнесет так далеко от их курса, что они прибудут сюда, на эти острова. Все, на что он надеялся, - это короткая поездка в Дартмут или аналогичный порт, легкий галоп до дома и возможность погрузиться в объятия своей жены. Теперь Жанна казалась намного дальше, чем тогда, когда он был в Галисии.
  
  Тедия держалась от него подальше. Это тоже заставляло его чувствовать уколы вины. Он не осмеливался думать о том, как его жена воспримет его поведение. Возможно, она поняла бы одиночество и тоску, которые он испытывал: она потеряла свою семью из-за разбойников, так что, возможно, она поняла бы, как он волновался и был избит, думая, что Саймон мертв. В полном одиночестве он занимался любовью с женщиной, которая искала того же утешения и сострадания, что и он сам. Да, возможно, Жанна поняла бы ... но Болдуин никогда не смог бы ей сказать. Это был еще один секрет, который он сохранит. Секрет его собственного позора.
  
  Позже, когда он вернулся в монастырь, вид Саймона заставил его вновь почувствовать вину.
  
  Глаза его старого друга были красными от слез. Его лицо было испачкано землей там, где он вытирал слезы, и когда Болдуин посмотрел на него, он подумал, что Саймон никогда не казался таким уязвимым.
  
  ‘Я не знаю почему, Болдуин, ’ сказал он наконец, - но у меня такое чувство, как будто я только что снова похоронил своего сына’.
  
  ‘Питер давно мертв", - мягко сказал Болдуин. Первый сын Саймона, Петеркин, умер от лихорадки много лет назад. В то время Саймону было стыдно. Однажды он сказал Болдуину, что звуки жалобного плача постепенно действовали ему на нервы до такой степени, что он был рад, когда они постепенно становились тише, пока, наконец, не прекратились. ‘Хамо был бы горд назвать тебя “Отцом”, Саймон.’
  
  ‘Я был бы счастлив называть его “сынок”", - сказал Саймон и уронил лицо в ладони, снова начиная плакать.
  
  Теперь, по крайней мере, солнечный свет и свежий ветерок придавали ему новых сил. Он больше походил на того Саймона, которого Болдуин так хорошо знал на протяжении стольких лет.
  
  ‘Полагаю, это последний этап нашего паломничества", - задумчиво произнес Саймон. ‘Я не ожидал, что это продлится так долго, и не был так тронут тем, что произошло. Божьи стопы! Я не ожидал, что так много всего произойдет!’
  
  ‘Да, я надеюсь, что это последняя часть путешествия. Я хочу снова увидеть Жанну’, - сказал Болдуин, и в его груди вспыхнул стыд. Он предал ее. Это был первый раз, когда он сделал это, и теперь он ужасно боялся, что испортил свои отношения с женой. Он никогда не мог забыть Тедию.
  
  ‘Да", - сказал Саймон, но без энтузиазма. ‘Но когда я вернусь, мне придется сменить дом и начать новую жизнь в Дартмуте. Я не с нетерпением жду этого’.
  
  ‘Это будет хорошая жизнь, вот увидишь", - сказал Болдуин с сердечностью, которой он не чувствовал, его мысли все еще были сосредоточены на жене.
  
  "Я надеюсь на это. Я надеюсь на это", - повторил Саймон, безучастно глядя на туман на горизонте.
  
  Уильям из Каркилла был там, чтобы поприветствовать нового приора, когда тот прибыл: высокий, худощавый мужчина с глазами, которые так выпучивались, как у лягушки, что Уильям заподозрил, что, стоит ему открыть рот, внутри может оказаться длинный язык, готовый высунуться и поймать муху.
  
  ‘ Вы Уильям, священник из церкви Святой Марии? ’ спросил он, проходя по шаткому трапу.
  
  ‘Да, это я’, - сказал Уильям. ‘А ты новый приор’.
  
  ‘Вы можете называть меня приор Джон", - сказал мужчина, оглядываясь вокруг с выражением боли. ‘Что за место!’
  
  ‘ Действительно, приор. Острова - это...
  
  ‘За гранью цивилизации. Это действительно предел человеческих амбиций. Что еще можно себе представить?’
  
  ‘Здесь красиво при солнечном свете", - преданно сказал Уильям, побуждаемый защищать свои острова. Справедливости ради, он признавал, что острова в этом слабом, сером свете были показаны не с лучшей стороны, но это не было причиной для такого оскорбления.
  
  ‘Я полагаю, это выглядит лучше — незначительно. Боже мой, что я сделал, чтобы заслужить это! По крайней мере, я должен был пробыть здесь совсем недолго’.
  
  Уильям злобно улыбнулся. ‘О, да, приор? Я сам здесь всего около пятнадцати лет’.
  
  Содрогнувшись, приор Джон снова огляделся вокруг. "Мой Бог!’
  
  Прошло две недели после смерти Криспина, когда Томаса поместили в Пензанс. Он шел к гавани среди бурлящей толпы с чувством недоверия, когда его толкали из стороны в сторону нетерпеливые грузчики. Он чуть не наступил на веревку, когда ее отводил матрос с корабля, отходящего от гавани, и ему пришлось отплясывать в сторону, чтобы его не утянуло в воду.
  
  Теперь это была его жизнь, он знал. У него была одежда, в которой он встал, набор кое-каких вещей, которые он прихватил из монастыря, немного чернил, тростника, пергамента и других инструментов, которые, как он горячо надеялся, помогут ему хоть как-то заработать на жизнь, но это было все. Его богатство, все оно, было конфисковано Ранульфом. Его корабль: пропал; его имущество: украдено. Вся его прибыль от последних лет усилий пропала. Ничего не осталось.
  
  Он пошел вдоль гавани к главному городу. Здесь он остановился и тупо уставился на дорогу. Здесь ему, бедняку с навыками чистописания, делать было нечего. Что он мог сделать?
  
  Неподалеку была таверна, и он зашел, потратив одну из своих последних монет на покупку кувшина вина. Сидя, он угрюмо уставился в свой котел, гадая, что принесет ему следующий день, но он не мог думать. Вместо этого он медленно выпил свое вино. Рядом был переулок, и когда он закончил, то зашел в него, задрав тунику, чтобы помочиться, но затем раздался резкий смешок, и он внезапно почувствовал, как к его горлу приставили нож, а на спину легла грубая рука.
  
  ‘У меня ничего нет. Бери все, что хочешь", - отрезал он.
  
  "О, Томас, что у тебя может быть такого, чего я хотел бы?’
  
  Томас нахмурился. Это был голос, который он узнал — кого-то, кого он знал. Он попытался вспомнить, кто они такие, но затем голос сказал: ‘Необычно встретить вас здесь. Я бы предпочел твоего хозяина, но его нет поблизости, не так ли? Так что тебе придется поступить.’
  
  Несколько мгновений спустя сэр Чарльз вышел из переулка с новой пружинистостью в походке. Он посмотрел вверх и вниз по дороге, а затем направился к гостинице недалеко от гавани. Он научил бы человека держать его взаперти, связанным. С тихим смешком он вошел и заказал кувшин вина.
  
  В переулке раздался медленный булькающий звук, за которым последовал печальный негромкий постукивающий звук, как будто мужская босая пятка стучала по рыхлому булыжнику. Крыса услышала это и бросилась через дорогу, чтобы посмотреть, но пятка ударила по ней один, затем два раза, и крыса решила вернуться к трупу кошки под незакрепленным ящиком.
  
  Обнаженный, со связанными за спиной руками и ногами, связанными в коленях, Томас сидел в ожидании спасения, с несчастным видом размышляя, как он мог бы объяснить это последнее затруднительное положение тому, кто его обнаружил.
  
  Не было смысла идти на берег, чтобы увидеть, как распускаются паруса, как корабль постепенно кренится и набирает скорость. Тедия видела достаточно кораблей в своей жизни. Сейчас все, чего она хотела, это покоя забвения.
  
  Ожесточение? Да, она была ожесточена. Она умудрилась так много потерять за такое короткое время. Сначала ее потенциальный любовник, затем ее муж, а теперь ее настоящий любовник. Сэр Болдуин не разговаривал с ней со времени того последнего визита в дом Мариоты. С тех пор он больше ничего не сказал, как будто она была ему нужна и больше в ней не было нужды. Возможно, он был достаточно счастлив, зная, что победил, как и многие мужчины. Как только они штурмовали последний бастион женщины, они были склонны терять интерес.
  
  Возможно, она была несправедлива, думая о Болдуине таким образом; она была уверена, что он был более добрым, более великодушным человеком, чем этот, но был он таким или нет, для нее это не имело большого значения. Она была разведена, и не было нужды в печальных воспоминаниях о прошлых любовниках. Это не принесло бы урожая. Нет, она должна работать теперь, когда осталась одна.
  
  Мариота предложила, чтобы они жили вместе в доме Мариоты, и Тедия почти приняла ее предложение, но после раздумий отклонила его. Теперь, снова стоя в своей комнате, наблюдая за струйками дыма, поднимающимися от маленького очага, она знала почему. Это был ее дом. Это стало ее собственностью, когда она вышла замуж за Исока, и она не могла просто убежать от этого. Она должна заставить это работать на нее.
  
  Однако воспоминания останутся. Как бы сильно она ни пыталась забыть Болдуина, она была уверена, что он всегда будет рядом, когда бы она ни легла на кровать в темноте. Она мечтала бы о его поцелуях, о его руках на ней, о его объятиях.
  
  Глубоко вздохнув, она собрала овощи, чтобы приготовить похлебку, и была так поглощена этим занятием, что не услышала стука в дверь.
  
  ‘Госпожа?’
  
  ‘О боже!’ - воскликнула она, прижимая руку к груди, чтобы удержать сердце там, когда оно угрожало сорваться с места. ‘Кто ты?’
  
  Темная фигура в дверном проеме слегка наклонилась, чтобы пройти под притолокой. Это был высокий, мускулистый матрос с Эннора, которого она видела в монастыре, тот, кто привел Томаса на допрос и подмигнул ей. Он встал и огляделся с полуулыбкой на лице. ‘Неплохой дом’.
  
  ‘Должна ли я быть благодарна за твое одобрение?’ - взъярилась она.
  
  ‘Нет, но я был бы рад, если бы это был ты", - сказал он.
  
  Она увидела его усмешку, а затем увидела, как он опустил взгляд и оценивающе оглядел ее. Это было похоже на оценку фермера, покупающего новую корову, и она собиралась сказать ему, чтобы он уходил из ее дома и никогда не возвращался, когда он подмигнул ей и широко улыбнулся. ‘В конце концов, ты самая привлекательная женщина на островах, и я хотел бы узнать тебя получше", - сказал он.
  
  Открыв рот, она намеревалась сказать ему, чтобы он уходил, но затем поймала себя на том, что смотрит на него точно так же — и обнаружила, что ей нравится то, что она видит.
  
  Таким образом, пять месяцев спустя она обнаружила, что обращается к новому приору с прошением о праве снова выйти замуж. К тому времени это было необходимо, потому что начал появляться ребенок.
  
  В таверне было темно и чумазо, дым от морского угля покрывал все поверхности толстым черным налетом, но Исок чувствовал себя как дома.
  
  Ему потребовалось несколько дней, чтобы добраться до этого места. Его первое намерение плыть на запад ни к чему не привело, потому что ветры не помогали ему. Вместо этого он позволил ветру определять его курс и плыл на северо-восток, пока, наконец, не прибыл сюда, в Бристоль. Это было процветающее место, заполненное постоялыми дворами, которые кишели торгующимися торговцами и пышногрудыми девицами, которые приносили кувшины для моряков, столпившихся у них. Исок мог только с изумлением наблюдать, но его масса вскоре завоевала ему компаньонов. В течение нескольких недель ему заплатили, и он согласился пойти работать к торговцу, у которого были вина для сбора в Гайенне. Долгое плавание, но легкое.
  
  Они ушли в погожий день и поэтапно добрались до английских территорий. Там они должны были загрузить огромные бочки с вином, мехами и материалами, прежде чем развернуться и отправиться в обратный путь, но для Исока большая часть радости путешествия была утрачена на ранней, внешней части.
  
  Ветры легко пронесли их вокруг западной оконечности Корнуолла, затем направились на восток вдоль побережья Англии, пока не прибыли в Фалмут, где запаслись пресной водой и хлебом. Именно там к мастеру пристал священник.
  
  ‘Пожалуйста, ты должен", - услышал Изок его слова, но Изок помогал загружать воду и мало что мог расслышать из того, что было сказано. Тем не менее, в какой-то момент хозяин, казалось, кивнул и проворчал в знак согласия, ему передали небольшой кошелек с деньгами, и вскоре после этого на борт поднялся мужчина.
  
  Исок вытаращил глаза. У него не могло быть сомнений. Это был Дэвид. Его волосы были растрепаны, он был одет как кающийся грешник во вретище и выглядел таким грязным и изможденным, каким может быть только нищий; но это все еще был Дэвид, и Исок почувствовал, как его сердце затрепетало при мысли, что он снова сможет поговорить с кем-то из своего дома. Он видел, как Дэвида не по-джентльменски повели на нос, а затем Исок продолжил свою работу, заверив, что позже разыщет своего старого управляющего и спросит, что тот здесь делает.
  
  Работа не прекращалась, и как только припасы были погружены, корабль тронулся в путь, так что Исоку пришлось карабкаться по канатам, чтобы починить парус, а из-за странных порывистых ветров ему пришлось карабкаться вверх и вниз большую часть оставшегося дня.
  
  В какой-то момент, когда ветер дул ровно, и у Исока было несколько минут покоя, он поднялся на нос. Там он нашел Дэвида в маленькой металлической камере. ‘Дэвид?’ он спросил. - Это ты? - спросил я.
  
  Лицо принадлежало Дэвиду, но глаза были как у кролика в пасти собаки, затравленного и испуганного. ‘Исок? Это действительно ты?’
  
  ‘Почему ты так одет?’
  
  "Меня поймали на краже хлеба", - тупо сказал Дэвид. ‘Они подняли шум против меня, и мне пришлось отвоевывать убежище. Они подарили мне жизнь при условии, что я соглашусь отречься от королевства, и вот я здесь. Это был первый корабль, который забрал меня, ’ с горечью добавил он.
  
  ‘Что ж, скоро мы будем в Гайенне", - радостно сказал Исок.
  
  Дэвид кисло посмотрел на него и отвернулся. "Ты можешь быть. Я никогда туда не доберусь’.
  
  ‘Почему? Что, ты болен?’
  
  ‘Когда-то я был пиратом, Исок’.
  
  Исок знал это. Почти каждый мужчина на Сент-Николасе приложил руку к этому древнему ремеслу, когда рыбы было мало и не было еды. ‘ И что?’
  
  ‘Хозяин был на корабле, на который я совершил набег. Он узнал меня. Радуйся, что тебя не было в том плавании, Исок, ’ тихо добавил он, ‘ потому что, если бы ты был там, тебя ждал бы мой конец.’
  
  ‘Я мог бы освободить тебя...’
  
  ‘Попробуй это, и ты тоже погибнешь", - горько сказал Дэвид. ‘Просто оставь меня’.
  
  Исок почувствовал, как его сердце переполняется сочувствием. ‘Я так же виновен, как и ты! Я не реже совершал набеги на корабли. Я мог бы достать ключи", - с надеждой добавил он.
  
  ‘И что? Оба прыгают в море, чтобы утонуть?’ Дэвид зарычал. ‘Какой в этом смысл? Позволь мне умереть. Я сделал все, что мог, для виллов ... и для тебя. Запомни меня за это.’
  
  ‘Ты действительно убил управляющего собранием?’
  
  ‘Да. Конечно, я это сделал. Больше некому было заставить его перестать вынюхивать твою жену, не так ли? Ты бы этого не сделал’.
  
  ‘Я не мог. Я ненавидел это — и его — но как я мог винить ее за то, что она искала мужчину, когда я был никем?" И я ненавидел его и хотел убить, но... он всего лишь пытался сделать то, чего от него хотела она.’
  
  Дэвид долго смотрел на него. ‘Если бы я увидел, как мужчина залезает рукой под юбку Брозии, я бы отрезал ему руку; отрезал бы его окорок и скормил ему. Если бы она была моей женой, она бы пожалела, что выставила напоказ свою задницу перед ближайшим мужчиной. К черту это! Кого это волнует! Это было то же самое, что с тем тщеславным маленьким придурком священником. Я убил его за это. Он тоже пытался напасть на Тедию, и я думаю, что он напал бы на Бросию в тот момент, когда меня не было рядом. Я тоже не жалею о его смерти.’
  
  Исок отвел взгляд. Дэвид осознавал только свое собственное несчастье, и его жалость к себе подтачивала сочувствие Исока.
  
  ‘Что касается Приора, ему не следовало пытаться заставить меня признаться. Заметьте, он выглядел почти довольным, когда я вздернул его! Ему было все равно. Всегда ненавидел острова, не так ли? Хах! Что бы я сейчас отдал за то, чтобы в последний раз увидеть Святого Николая. Один последний взгляд. Первым делом утром, когда море ровное - спокойное и легкое, свет именно такого золотистого цвета, понимаете? И все выглядит свежим и новым, вроде как чистым. И я бы увидел это с лодки, маленькой, с ветром, поющим в снастях. Ага! Это было бы зрелище для человека, находящегося на пороге смерти, не так ли?’
  
  На следующий день, когда Исок работал над парусом, он услышал крики. Посмотрев вниз с ощущением льда в животе, он увидел, что камера на носу открыта, и Дэвида вытаскивают силой. На главной палубе собралось десять матросов, и Исок видел, как они разговаривали с Дэвидом, который упал на колени перед капитаном, умоляя. Его бесцеремонно подняли, сняли кандалы с запястий, а затем подвели к перилам.
  
  Мастер сказал несколько слов, а затем толкнул. С того места, где находился Исок, он мог видеть лицо своего друга, на мгновение задержавшееся у поверхности воды, а затем увидевшее, как оно исчезает, желтоватую луну, медленно погружающуюся под волны, рот тонущего человека, широко раскрытый в беззвучном крике ужаса.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"