Понедельник, утро Святого Хилари на восемнадцатом году правления короля Эдуарда II 1
Река Темза близ Вестминстера
Было серое, промозглое утро, когда убийца тихо поплыл вниз по реке к дому на Страунде. Он сидел, съежившись, на корме лодки, низко надвинув на лоб засаленную серую шерстяную шляпу, защищаясь от мелкого моросящего дождя, бившего ему в лицо. Опустив подбородок на грудь, он был уверен, что его лицо скрыто, но все еще настороженно наблюдал за движением на реке. Множество судов сновало вверх и вниз: баржи и лодки с ярко раскрашенными обшивками щеголяли богатством, которое он мог только вообразить. Многие останавливались и причаливали к частным причалам, в то время как сквозь шум весел и ветра крики и проклятия моряков отчетливо доносились над плоской водой.
Это вызывало тревогу у человека, стремящегося оставаться незаметным. Здесь были официальные лица, бойцы с хорошим зрением, и если один из них заметит его сейчас, этот человек может узнать его в будущем. Лучше всего всегда быть неподвижным, безмолвным, тенью в углу стены — никогда человеком, которого охранник может заметить и привести в чувство в неподходящий момент.
Потребовалось два дня тяжелого путешествия, чтобы добраться сюда. Два дня, и человек в холле там, по направлению к Лондону, должно быть, очень хотел заплатить ему вперед, просто чтобы доставить его сюда. Действительно, очень хотелось бы, чтобы стоимость раунси была добавлена к счету. Это был великолепный черный жеребец, быстрое, сильное животное, с богато украшенными седлом и уздечкой, и он взобрался на него с трепетом, потому что такой человек, как он, не учился ездить верхом в раннем возрасте, как лорд. Он родился в низшем классе. Если бы ему не удалось родиться незаконнорожденным, он был бы крепостным. К счастью, незаконнорожденный должен был считаться свободным — закон отказывался осуждать мужчину на рабство, если не было абсолютных доказательств того, что отец был крепостным, независимо от статуса матери.
Да, с учетом уже внесенной суммы денег, это, должно быть, серьезное поручение. Это было хорошо. Но в деньгах было обоюдоострое свойство - их было слишком мало, и такому человеку, как он, приходилось отвергать их с отвращением. У него все еще оставалась некоторая гордость. Немного, но все же немного. Тем не менее, если бы было слишком много денег, это означало бы, что задача была чрезмерно опасной. В ранней могиле не было никакой выгоды.
Сейчас они проходили мимо Большого зала короля, и он позволил своим глазам изучать дворец с интересом путешественника, не подозревающего, что это было место, где он умрет.
Вестминстер был странным районом. Он находился на берегу реки, почти на острове, а к югу от него протекала река Тайберн, новая мельница плавно поворачивалась вместе с приливом. Затем были главные здания. Это было место, где собирались королевские советы, где он заседал в своих парламентах и встречался со своим народом, когда вершил суд, но это не было предназначено исключительно для законотворчества. Это место тоже стало домом короля.
Лодка вошла в реку немного дальше, чтобы избежать первой пристани, и, глядя вдоль нее, как лучник, нацеливающий свою стрелу, он увидел часовню на краю зданий. Затем шел небольшой корпус с приятными стрельчатыми окнами — покои королевы, как он слышал. За окнами часовни мерцал свет, и он подумал, как, должно быть, тепло там, вдали от этого холодного ветра.
Рядом было еще одно двухэтажное здание, королевское, а немного дальше находилась новая часовня. Это здание заполняло промежуток между Большим залом и королевскими покоями и также было построено на двух уровнях. На первом этаже королевских апартаментов находились все домочадцы короля, в то время как самые верхние покои предназначались для семьи Эдварда и его ближайших друзей.
Теперь каждый знал, кто его ‘самые близкие друзья’.
Человек в лодке плотнее запахнул на плечах свой старый красновато-коричневый плащ, ворча про себя, пытаясь напрячь мышцы живота, чтобы сохранить хоть немного тепла.
ДА. Деньги подразумевали, что человек, которого его собирались попросить убить, был кем-то важным. Это будет нелегкое убийство: ни быстрого вонзения кинжала между ребер в таверне, когда все остальные будут настолько пьяны, что не заметят труп до утра; ни ремня, наброшенного на ничего не подозревающее горло, и того, что тело соскользнет в реку и уплывет вниз по течению в темноте. Скорее всего, это было нападение, в результате которого он рисковал своей собственной шеей.
И все же он не мог позволить себе упустить такую возможность. О, он мог поставить хлеб на стол и вино в кубок, когда хотел, но жизнь без этой маленькой роскоши была пуста. Женщины, отборное мясо, новая одежда, возможно, снова ястреб ... Было так много мелочей, которых он мог пожелать.
Приступ боли заставил его сменить позу. В свои сорок восемь лет он старел. Он пережил слишком много кампаний, слишком много холодных ночей, когда ему приходилось спать на сырой земле, слишком много утра, когда он просыпался с больной головой и кошельком, опустошенным сутенером шлюхи. Возможно, еще одно убийство могло бы принести ему достаточно денег, чтобы прожить немного дольше. Другие, кого он знал, жили богатой жизнью с большими домами и слугами. Он слышал рассказ о товарище, которого сделали сержантом замка короля. Другим были дарованы корродии в монастырях, где они проживали бы свою жизнь в относительном комфорте с галлоном эля в день. Возможно, он тоже мог бы.
Теперь они миновали сам Большой зал, и вскоре они миновали последний причал и пристань, и все, что он мог видеть на берегу, были низменные земли, которые тянулись назад и вверх к проезжей части. Торговцы и юристы держали маленькие домики в пустыне за островом, но здесь, на берегу реки, их было немного. Земля была слишком сырой и подверженной наводнениям так близко к Темзе. Там было лишь несколько грубых жилищ для некоторых придворных слуг и братьев-мирян аббатства. Через все это проходила Кингз-стрит, которая направлялась на север вдоль Темзы, пока не соединилась со Страунде, а оттуда с Флит-стрит.
Когда он был здесь в последний раз, может быть, пятнадцать лет назад, дома стояли на земле тоньше, но теперь он мог видеть, что район был гораздо более застроен. Это было достаточно естественно. С тех пор, как Казначейство переехало сюда из Винчестера, гораздо большему количеству людей требовался доступ к этому месту. Теперь казалось, что все пространство между этим местом и Лондоном постепенно заполнялось.
Но через скудную восьмую часть мили грубые дома уступили место солидной собственности. Они принадлежали богатым, людям, которые будут править землей, тем, у кого есть власть, заключенная в их вооруженных людях, и тем, кто будет повелевать сердцем и душой человека. Он мог вспомнить эти дома. Это был дом архиепископа Йоркского, а за ним он мог видеть Савой, дворец герцога Ланкастера, с его новой стеной и крепостными башнями, а затем шли особняки: сначала епископа Норвичского, затем епископа Даремского, епископа Карлайлского, епископа Бата и Уэллса — и епископа Эксетерского. И затем, последним из всех для него сегодня, было это огромное место.
Это было укрепленное место. Расположенное к западу от Ривер Флит, оно находилось за рвом и стеной. Отсюда, с реки, почти ничего не было видно внутри участка, но это не имело значения. Он посмотрел на стены, когда открылись водные врата; и подумал про себя, что они были устрашающими. Войти сюда было все равно что пройти через Врата Предателя в Башне; эта мысль заставила его вздрогнуть.
Когда ворота закрылись, он увидел горящий факел, спускающийся по скользким от воды ступеням; приближались двое мужчин. Лодка остановилась у причала, и он немного посидел, глядя на них с тем расширяющимся ощущением в животе, которое он так хорошо знал: чистый, простой страх. Так часто в своей жизни он испытывал это чувство. Отчасти это было признаком его существования. Всегда находились люди, которые хотели убить его за то, что он сделал, или за то, что он планировал.
Но не сегодня. Он встал, позволив старому плащу упасть, и огляделся вокруг.
‘Джек атте Хедж? Милорд Деспенсер ждет вас’, - сказал мужчина.
Джек атт Хедж взглянул на него. Это был второй из них, кто заговорил, тот, кто не нес факел. Вероятно, подумал, что нести что-то подобное было слишком низко для него. Джек проигнорировал его. Он посмотрел на реку, затем вверх по течению в сторону острова Торни, где у короля был свой новый дворец.
‘Я сказал...’ - снова начал мужчина.
‘Отведите меня к нему", - тихо сказал Джек и последовал за ними через ворота.
Маленькие короткие ворота с вырезанным на перемычке крестом рыцарей-тамплиеров.
Нью-Темпл, Лондон
Джек атт Хедж оглядывался по сторонам, пока они поднимались по тропинке от реки. Между рекой и монастырем были сады, огороды, небольшое пастбище, но все было в прискорбном запустении. Они вошли в монастырь через маленькую дверь, и его провели вверх по нескольким ступенькам в большую, почти пустую комнату.
‘Сиди здесь и жди", - сказал ему второй мужчина.
Джек уставился на мужчину, который нахмурился в ответ, заняв позицию сбоку от двери, как будто охраняя своего пленника.
‘Как тебя зовут?’ Спросил Джек.
‘Какое тебе до этого дело?’
‘Вообще ничего’.
Мужчина нахмурился, но когда Джек отвернулся, он пробормотал: ‘Уильям Пилк’.
Он был таким же толстокожим, как и тупоголовым, решил Джек. Одного из них наняли скорее за его способность ломать руки другим, чем за умение мыслить. Ему было сказано привести Джека, поэтому он предположил, что у Джека какие-то неприятности и он заслуживает того, чтобы его избили. Он встал, и человек у двери напрягся, как будто готовился защищать ее и остановить побег Джека. На северной стороне комнаты были застекленные окна, и он подошел выглянуть наружу. Во дворе он увидел троих мужчин, все они тихо разговаривали друг с другом. Он узнал двоих из них: сэра Хью ле Деспенсера и его приспешника Эллиса Брука. Пока он стоял и наблюдал, они расстались. Эллис и его хозяин направились к зданию, из которого выглядывал Джек, но третий мужчина перешел на другую сторону двора. ‘Кто это?’ Спросил Джек.
Пилк подозрительно подошел к нему сбоку, как будто ожидая, что тот попытается сбить его с ног, если он потеряет концентрацию. Он рискнул быстро взглянуть. ‘Он? Не знаю’.
Джек не сводил глаз с фигуры. Всего на мгновение мужчина обернулся, прежде чем пройти через дверной проем, и Джек увидел землистое лицо, острый подбородок и черные волосы. Затем мужчина ушел, проскользнув внутрь и закрыв за собой тяжелую дверь.
Джека всегда интересовали незнакомцы в этом месте. Если сэр Хью ле Деспенсер с кем-то разговаривал, это могло быть только потому, что ему это было выгодно. Он был не из тех людей, которые тратят время на тех, кто ему бесполезен. Джек отвернулся от окна, задаваясь вопросом, кем был третий мужчина, едва осознавая, что Пилк вернулся к дверному проему, где он стоял, хмурясь, как и раньше.
Прежде чем Джек успел как следует обеспокоиться, он услышал шаги, поднимающиеся по лестнице; дверь открылась, и сэр Хью ле Деспенсер вошел вместе с Эллисом.
‘Я рад снова видеть тебя, Джек", - сказал Деспенсер.
‘И я тебя", - ответил он. Но когда он посмотрел на Деспенсера, он был потрясен переменой в этом человеке.
Когда он видел его в последний раз, Хью ле Деспенсер был подтянутым, высоким молодым человеком лет тридцати с небольшим, но парень, стоящий сейчас перед ним, хотя ему еще не исполнилось сорока, нес на своих плечах тяжесть проблем королевства. В положении его плеч чувствовалась усталость, которой сам Джек не испытывал за все свои почти пятьдесят лет. Он мог бы испытывать некоторую симпатию к молодому политику — если бы не знал, насколько коварным и ненадежным был этот ублюдок.
‘Ты просила меня прийти", - сказал он.
‘Да, я это сделал’. И Деспенсер вошел в комнату, как будто хотел обнять Джека.
Это было слишком знакомо, и Джек не хотел ничего подобного. Он отстранился и взглянул через плечо Деспенсера. Эллис прислонился к дверному косяку, его рот скривился в улыбке. После нападения с ножом на левой стороне его лица остался шрам, постоянно оттянутый книзу в выражении неодобрения. ‘Джек. Как дела?’ Спокойно спросил Эллис.
Джек хмыкнул. У двери все еще стоял охранник, его глаза расширились, когда он увидел, что Деспенсер доверяет этому невзрачному старикашке. ‘Этот парень Пилк может оставить нас", - рявкнул он.
Деспенсер бросил на мужчину взгляд, как будто удивленный тем, что он все еще здесь. ‘Ты, Пилигрим!’ Он подождал, пока закроется дверь, затем начал: ‘Итак, Джек, причина, по которой я ...’
Но Джек уже бесшумно пересек комнату и распахнул дверь: Уильям Пилк стоял менее чем в двух футах от него с виноватым видом. Джек встал на цыпочки, уставившись на него. Он услышал шаги и почувствовал рядом с собой мужчину. Он знал, что это Эллис. Пилк свирепо посмотрел на них обоих, затем повернулся на каблуках и ушел, топая вниз по лестнице. Джек взглянул на Деспенсера, который кивнул Эллису. Эллис буркнул в знак согласия и вышел, встав в дверном проеме, чтобы никто другой не смог подслушать, когда Джек снова тихо закрыл дверь.
Он посмотрел на своего хозяина. ‘Итак, кого вы хотите, чтобы я убил на этот раз, мой господин?’
‘О, это всего лишь небольшая работа, Джек. Я хочу, чтобы ты убил Королеву’.
Глава вторая
Четверг после праздника святого Илария1
Лидфорд, Девон
Саймон Патток слушал, как ранним утром ветер разносил этот звук. Это был звук, который человек, привыкший к сельской местности, узнал бы издалека: лошадь, скачущая ровным галопом. Ни мчащийся по дорогам со стремительностью рыцаря в галопе, ни размеренная поступь фермера с вьючной лошадью, это был человек, который уже проехал некоторое расстояние, которому требовалась спешка, но которому предстояло ехать дальше, поэтому он измерял свой темп.
Саймон был в своем маленьком зале, когда услышал это. Высокий мужчина лет под тридцать, с широкими плечами фермера и спокойными серыми глазами на загорелом даже сейчас, зимой, лице, он не был трусом, но он знал, что предвещает лошадь.
Схватив свой посох, он выбежал из-за ширмы к задней части своего дома. Конюшни были справа от него, и он направился к ним, все время прислушиваясь к стуку копыт по дороге. У него было немного времени, чтобы убежать, но недостаточно.
Его жена, Мэг, собирала вязанки веток и хвороста, чтобы разжечь котел и сварить эль. За стойлами было свободное место, которое они всегда использовали в качестве перекладины для своей кучи бревен, и когда Саймон вошел в конюшню, он обнаружил, что она наклонилась, собирая несколько мелких веточек.
Искушение было слишком велико. Он ухмыльнулся и хлопнул ладонью по ее ягодице, заставив ее взвизгнуть, не совсем радостно.
‘Это не моя вина, ’ запротестовал он, ‘ такое искушение...’
Она холодно посмотрела на него, высокая светловолосая женщина с растрепанными после утренних нагрузок волосами. ‘Возможно, для тебя это период отдыха, муж, но у меня все еще есть дом, который нужно содержать и которым нужно управлять’.
‘О, страдания Христа!’
‘Что это?’
В ответ Саймон дернул головой. Она на мгновение замерла, прислушиваясь, но затем ее лицо прояснилось. ‘ Посланник?’
‘Так и должно быть’.
‘Они бы уже приняли решение?’
‘Мэг, Джон де Куртенэ был в ярости, когда увидел, что Роберта собираются сделать аббатом Тавистока. Он сказал мне, что будет оспаривать выборы, как только потерпит поражение’.
‘Да, ты говорил мне", - сказала она.
"Итак, он уже перечислил все те аспекты выборов, которые, по его мнению, могут выглядеть так, как будто произошло что—то тайное, и, вероятно, он проинструктировал проктора. Все, что ему сейчас нужно, - это любая другая информация о Роберте. И мне нечего ему дать!’
Если бы только он это сделал! Саймон не был уверен в честности нового настоятеля, как и во многих других людях. Его единственной уверенностью было то, что Джон де Куртенэ был еще более непригоден для поста аббата, чем Роберт Буссе. Джон был из богатой семьи, и его главными интересами, как показалось Саймону, были современная мода и охота, а также его винный погреб. Конечно, как сын барона Кортни, он мог обзавестись несколькими влиятельными друзьями, и Саймону было неприятно сознавать, что другой человек мог осложнить его собственную жизнь, если бы захотел.
‘Но если в этом замешан его собственный проктор ...’ - начала Мег, но Саймон перебил ее.
‘Нет! Я полагаю, у него уже есть поддержка двух или трех Братьев — Джона Фромунда и Ричарда Маунтори, конечно, — но дело не в этом. Даже когда ему подадут жалобу, он попытается мобилизовать как можно больше людей в монастыре и за его пределами, чтобы помочь ему. И он считает, что я имею влияние.’
‘Потому что твой отец был слугой своего отца", - кивнула Мэг.
‘Да. И потому, что он поручил мне шпионить за Буссе и будет искать меня, чтобы я снова работал на него. Вот почему я должен прятаться от любых посланцев аббатства’.
‘Но может быть, что это Роберт Буссе посылает за тобой’.
Саймон застонал. "Во имя Бога, я молюсь, чтобы это было не так! Потому что это тот человек, за которым я шпионил, и я до сих пор не знаю, что он предпринял, чтобы завоевать для себя аббатство. Я не доверяю ни одному из них, и кому бы я ни предложил поддержку, другой может победить, а затем уничтожить меня. Наши средства к существованию зависят от настоятеля, кем бы он ни был, и выбирать одного из них сейчас - задача, которой я предпочел бы избежать. Так что, если это посыльный из аббатства, подержи его здесь, Мег, пожалуйста. Просто дай мне несколько минут. Скажи ему, что я в замке, любимая, и я убегу отсюда с тыла.’
Мэг раздраженно покачала головой из-за слабости своего мужа. ‘Я постараюсь, Саймон, но некоторые посланцы могут быть очень настойчивыми’.
Он посмотрел на нее, и она подняла брови. "Что?"
‘Ничего’.
Он усмехнулся про себя, когда она пошла обратно к небольшому пристройному зданию, в котором хранились медь и бочки для пивоварения, а затем повернулась и убежала.
Лондонский Тауэр
Охранник у двери вытянулся по стойке смирно, как только узнал герб. Только дурак не проявил бы уважения к этому человеку.
Эдмунд Вудстокский, граф Кентский, сводный брат короля, едва обратил на него внимание. Дисциплина придирчивого стражника ничего для него не значила.
Внутри большой комнаты он увидел человека, которого ожидал. ‘Ну?’
‘Мой Господь’.
Мужчина встал и теперь низко поклонился ему. Эдмунд стиснул зубы, но по совести говоря, не мог оскорбить его за проявленное должное почтение. ‘Да, да. Пожалуйста, сядьте. Итак, что вы можете мне сказать?’
Пьер де Ротэм был верен ему еще до того, как присоединился к графу при нападении на замок Лидс. Невысокий, худощавого телосложения, с густыми черными волосами, которые были сальными и прилипали ко лбу, когда он снимал кепку, он был узкопрофильным и походил скорее на клерка, чем на проницательного шпиона и собирателя информации. Однако граф знал, что сможет собирать новости эффективнее, чем десять королевских слуг. ‘Мой лорд, есть много опасных историй. Однако я боюсь, что для вас ничего хорошего’.
Кент зарычал. Он ожидал таких новостей, но от этого они не стали более приятными. ‘С тех пор, как эти ублюдки выбили ковер у меня из-под ног, они сделали все, что было в их силах, чтобы уничтожить меня — я не приму этого, будь прокляты их души!’
Пирс наблюдал за ним немигающими глазами. У него был дар молчания и неподвижности, который странно напоминал совиный. Когда его учитель пнул ногой стул и плюхнулся на него, он начал снова. ‘Тебя подло предали в Гайенне, и многие верят, что так обстоит дело и сейчас. И все же Деспенсер продолжает изливать новую ложь, чтобы оправдать свою собственную позицию’.
‘Он никогда не поддерживал нас. Не дал ни гроша за все королевские земли за морем. Все, что ему нужно, - это деньги. Он и их возьмет, попомни мои слова. Он, черт возьми, примет это. Нет такого богатого выбора, чтобы он не наложил на него свои руки, ублюдок!’
‘Милорд, вы все еще молоды. Он мужчина средних лет, в то время как вы в расцвете сил в свои двадцать пять. Вы граф, в то время как он остается рыцарем. Годы на твоей стороне.’
Эдмунд коротко рассмеялся. ‘Ты думаешь, он останется рыцарем? Ему уже дарован Храм, и как только Деспенсер старший умрет, мой брат король дарует ему графство Винчестер, в то время как меня оставят лепиться. Я всего лишь сводный брат короля — и самый младший из нас. Боже Милостивый, я для них никто. Нет, хитрое дерьмо в конце концов заберет все.’
‘Нет, если можно заставить людей оценить, как сильно он подвел нацию в деле Гайенны", - пробормотал Пирс. ‘Мой лорд, вас обвинили в капитуляции и принятии не совсем адекватного перемирия. Мы знаем, что это произошло потому, что вы не получили помощи от Деспенсера. Но сейчас необходим прочный мир — и без потери королем всех своих территорий во Франции. Возможно, если бы было доказано, что вы сыграли важную роль в подготовке великолепного соглашения с французами, которое защищало земли доброго короля, это укрепило бы вашу репутацию и в то же время нанесло бы ущерб репутации Деспенсера?’
‘Если бы вы могли так все устроить, я был бы у вас в еще большем долгу", - сказал Кент. Он наклонился вперед, упершись локтями в колени. "Могли бы вы это сделать?’
Пирс снова был спокоен. В его глазах Кенту показалось, что он увидел небольшую вспышку презрения. Конечно, нет. Возможно, ему было больно от того, что он мог сомневаться в способностях своего собственного мастера шпионажа. ‘Я не ставлю под сомнение твои навыки, парень", - отрывисто сказал он. ‘Только количество врагов вокруг нас. Посмотри на союзников Деспенсера ...’
‘Сейчас столько же тех, кто исповедует верность ему, сколько раньше было верным другим. Богатый человек может привлечь союзников, но однажды пусть прозвучит предположение, что он может потерять все свои деньги, что его сила и влияние идут на убыль, и посмотрим, как разбегутся его друзья.’
‘Как кто?’ Кент размышлял вслух, ибо для него было почти непостижимо, что честный человек мог покинуть своего хозяина или друга.
‘Мой Господь, вам стоит только взглянуть на некоторых людей Церкви. Если бы вы хотели сыграть важную роль в достижении победы ради мира с Францией, многие из них были бы на вашей стороне. Адам Орлетон, епископ Херефордский, уже является врагом сэра Хью. Затем есть Генри Бюргерш, епископ Линкольнский, Джон из Дрокенсфорда, епископ Бата и Уэллса — все они вскоре могут стать врагами Деспенсера. Даже Роджер Мартиваль из Солсбери мог разочароваться в нем и перейти на вашу сторону.’
‘Никто из них никогда не был с ним близок’.
‘Нет, но многие не высказались за него. Если бы Линкольн, Бат, Уэллс и Солсбери еще больше настроились против Деспенсеров, их вес склонил бы чашу весов и другие стали бы смелее. Так много людей уже разочаровались в правлении этих тиранов, что может потребоваться немного времени, чтобы убедить их восстать против Деспенсера. Но на этот раз никакого изгнания. Два Деспенсера должны быть полностью удалены.’
‘Это было бы на благо страны. Но как мы можем это сделать?’
‘Разумным использованием почти правды, неправды и полезной лжи. Люди всегда готовы верить лжи, пока она укрепляет их собственные предрассудки", - сказал Пирс с улыбкой. ‘Все, что тебе нужно сделать, это солгать так, как они хотят услышать’.
Монастырь королевы, остров Торни
Алисия поспешила по коридору, подобрав юбки, чтобы уберечь их от беспорядка, который здесь скопился. Она направлялась из покоев королевы в часовню.
Часовня королевы. Какая ирония. Единственной женщине, которой не разрешалось свободно бродить, которая не могла написать письмо, не проверив его, которая видела, как у нее украли детей, которая была заключена здесь, не имея даже утешения в собственном доме, — это место было названо в ее честь. В то время как женщина, которая обладала здесь всей реальной властью, которая держала в своих изящных маленьких пальчиках ключи от покоев королевы ... ее просто называли ‘фрейлиной’.
Алисии было ненавистно это место. Здесь не было ничего для такой молодой женщины, как она. Милая Мать Мария, как могла какая-либо женщина выжить среди такого яда? Миледи Элеонора, жена сэра Хью ле Деспенсера, была достаточно любезна, но она вышла замуж за него, а любая женщина, вышедшая замуж за такого злодея, была обречена заразиться.
Не то чтобы их подопечные были лучше. Королева была коварной и мстительной женщиной. Алисия была убеждена, что Изабелла станет олицетворением жестокости, если когда-нибудь придет к власти. Что было одной из причин, почему она была счастлива время от времени получать послания от королевы. Возможно, в последующие годы ее доброту будут помнить.
Алисия позволила насмешке омрачить ее красивые черты. Нет. Она застряла бы здесь с королевой на долгие годы, пока они обе не стали бы старыми и потрепанными ведьмами. Здесь им не было бы покоя. Никогда.
У двери в часовню стоял охранник. Она, конечно, сразу узнала его. Ричард Блейкет был хорошим человеком. Он был почтителен к ней так же, как и к Королеве, когда она была здесь раньше. Возможно, если бы он был хотя бы умеренно хорошего происхождения, она рассматривала бы его как супруга.
У него была подходящая внешность. Довольно высокий, но не слишком. Яркие, темные глаза, почти черные, на удлиненном и насмешливом лице, которое, казалось, всегда загоралось, когда он видел Алисию. Это был тот взгляд, который девушка, отчаянно нуждающаяся в небольшом количестве мужского внимания, вряд ли могла пропустить.
Сегодня было то же самое. Как только он увидел ее, его лицо смягчилось, а поза неуловимо изменилась. ‘Горничная Алисия’.
"Для вас - леди Алисия", - едко ответила она.
‘Ого, да. Моя госпожа’.
И хотя ей следовало бы разозлиться на его насмешливый тон, это немного подняло ей настроение, когда она прошла мимо него и зашагала в часовню.
Лидфорд, Девон
Здесь, на окраине Лидфорда, город располагался на вершине небольшого хребта, который тянулся примерно с востока на запад от Дартмура. За конюшней была тропинка, невидимая из дома, которая вела вниз к загону на склоне холма под линией деревьев. Теперь Саймон пошел по этой дорожке, торопясь вниз, пока не добрался до загона, где остановился и понаблюдал за своими лошадьми.
Несмотря на все его веселье в присутствии жены, он знал, что эти выборы поставили под угрозу его работу.
В течение многих лет он был довольным судебным приставом на вересковых пустошах, работая над поддержанием мира между жестянщиками и землевладельцами, поддерживая закон среди двух вспыльчивых и порой иррациональных группировок. И все же, несмотря на все головные боли и раздоры, это было легче, чем его предыдущее положение. Чтобы вознаградить его за преданность, добрый аббат Роберт дал ему должность в Дартмуте в качестве личного представителя аббата в качестве смотрителя порта.