Джекс Майкл : другие произведения.

Злоба неестественной смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Майкл Джекс
  
  
  Злоба неестественной смерти
  
  
  Пролог
  
  
  Пятница перед праздником Святого Креста на семнадцатом году правления короля Эдуарда II 1
  
  
  Ковентри
  
  В основе этого убийства не было ревности или ненависти. Во всяком случае, это было убийство в интересах науки. Необходимо продемонстрировать эффективность нового оружия, прежде чем его можно будет уверенно использовать. Вот почему умер сэр Ричард де Соу: чтобы доказать, что они могли убить его.
  
  Выбирая его, некромант выбрал местного жителя, в состоянии здоровья которого было бы легко убедиться. Сэр Ричард был светским рыцарем на жалованье короля, но он не причинил вреда Джону Ноттингемскому. Нет, его смерть наступила из-за его близости.
  
  Не то чтобы Роберта ле Марешаля это волновало. Нет, когда он стоял в темной комнате, окруженный семью маленькими фигурками, освещенными мерцающим пламенем дешевых сальных свечей, он даже не думал о человеке, чью смерть они планировали. Он чувствовал только трепет от путешествия: путешествия к знанию.
  
  Это всегда захватывало его. Ничто так не разжигало его кровь, как учеба. Он рано услышал об использовании демонов и духов для достижения просветления, и именно поэтому он был здесь сейчас, чтобы научиться вызывать их и заставить их выполнять его приказы.
  
  В комнате было тепло, в углу ярко горела угольная жаровня, но, несмотря на все это, он внезапно почувствовал озноб.
  
  Это произошло, когда он держал фигурку де Соу. Он был в восторге от эксперимента и больше ни о чем не подозревал, но когда его учитель сказал ему взять свинцовую булавку, в комнате внезапно стало ледяным холодом. Это почти заставило его уронить куклу, но, к счастью, он этого не сделал. Джон был устрашающим человеком, высоким, худым, с мертвенно-бледными щеками и блестящими маленькими глазками, которые в свете свечей казались довольно злобными, и Роберту не хотелось показаться перед ним некомпетентным.
  
  ‘Воткни это ему в голову", - сказал Джон своим тихим, шипящим голосом.
  
  Роберт ле Марешаль держал булавку в руке и пристально смотрел на фигуру. Взглянув на Джона, он впервые понял, что тот собирается сделать: убить человека. До этого момента его мысли были о силе магии, но теперь он столкнулся с правдой. Булавка представляла собой кусок мягкого свинца длиной в три дюйма. Это никому не представляло опасности. Прижмите его к груди человека, и свинец деформируется и прогнется.
  
  ‘Я показал тебе, что делать. Разогрей это на свече, затем воткни ему в голову’.
  
  Некромант был одет в простую черную тунику с откинутым капюшоном, и Роберт мог видеть линии на его шее. В этом свете его древняя плоть напоминала ощипанного цыпленка, и Роберт почувствовал отвращение. Но проницательные глаза были прикованы к нему, а рана рта над бородой была бескомпромиссной.
  
  Роберт разогрел булавку, а затем так быстро, как только мог, вдавил ее в головку восковой модели.
  
  Когда он был молод и впервые предпринял попытку совершить что-то опасное, Роберт обнаружил, что его сердце учащенно забилось, а горло, казалось, сжалось; затем, как только испытание закончилось, он вернулся к своему обычному настроению.
  
  Не сегодня вечером. Было уже за полночь, когда он воткнул эту проклятую булавку в голову модели, и в тот момент, когда он это сделал, ужас того, что он делал, достиг цели. Его сердце, казалось, готово было вырваться из груди, он задрожал и чуть не упал.
  
  Джон Ноттингемский взял у него куклу и рассматривал ее, улыбаясь про себя, нежно держа ее обеими руками, почти так, как отец мог бы рассматривать своего первого сына. ‘Сейчас, сейчас: ты не должен бросать это, Роберт. Ты можешь причинить ему боль!’
  
  
  Эксетерский замок
  
  Джен закончила свою работу с чувством беспокойства, как бы она не провалила свои обязанности, но когда она закончила взбивать подушки кровати, убедилась, что они хорошо набиты, и сделала их настолько мягкими и привлекательными, насколько умела, и почти закончила завязывать красивую тканую драпировку на кровати, она услышала, как открылась дверь, и весело крикнула: ‘Почти закончила, Сарра. Оставьте меня на минутку, и я выйду.’
  
  ‘Я рад это слышать’.
  
  Обернувшись с разинутым ртом, Джен увидела, что женщина в дверном проеме была не ее подругой Саррой, а хозяйкой дома.‘О! О, миледи, мне жаль, я...’
  
  ‘Не имей глаз на затылке. Я это знаю’.
  
  Мадам Элис посмотрела на нее с той пустотой в глазах, которую Джен уже научилась узнавать. По ее мнению, служанка была немногим лучше жука. Джен сделала реверанс, затем поспешно вышла из комнаты, все это время под молчаливым взглядом женщины. Она чувствовала, что была какой-то непривлекательной, если необходимо, деталью женского хозяйства.
  
  ‘Я не видела, как она приближалась, Джен; я не могла предупредить тебя", - прошептала Сарра, когда Джен закрыла за собой дверь. ‘С тобой все в порядке?’
  
  ‘Конечно, я — что ты думаешь?’
  
  ‘Не нужно огрызаться! Я только хотел убедиться, что ты не расстроен ее таким появлением’.
  
  Джен посмотрела на нее. ‘Я не знаю, почему вы все так расстраиваетесь из-за нее. Она хозяйка дома, но мне кажется, с ней все в порядке. Она просто слишком поглощена собой, вот и все. Она не воздушная фея, как некоторые, но это неплохо.’
  
  ‘Она вообще с нами не разговаривает’.
  
  ‘Она заговорила со мной. Она заговорила только что’.
  
  ‘Что она сказала? Она всегда игнорирует меня", - сказала Сарра.
  
  ‘Ничего. Просто она не ожидала, что я узнаю, что это была она. С ней все было в порядке. Я не знаю, о чем ты так беспокоишься’.
  
  ‘Подожди, пока ты побудешь здесь еще немного, тогда ты поймешь’.
  
  ‘Возможно, я так и сделаю", - согласилась Джен, но она не могла понять почему. Хозяйка не была дружелюбной, но никто не ожидал, что великая леди будет дружелюбной, по правде говоря. Лучше, чтобы тебя игнорировали большую часть дня, потому что, пока тебя игнорировали, на тебя не смотрели как на вредителя. Слуги, которые выжили, были теми, кто, казалось бы, мог перемещаться среди членов семьи, не беспокоя их. Джен намеревалась быть лучшей из всех здешних слуг.
  
  ‘Сарра! Сарра, иди сюда. Сейчас, ты, глупый волокита!’
  
  ‘О, храни меня святые! Иду, управляющий’, - позвала Сарра. Искоса взглянув на подругу, она поспешила в зал.
  
  Джен продолжила свой путь. Она была новичком в этом месте, тогда как Сарра была здесь уже по меньшей мере год. Но девушка, которая помогла Сарре, внезапно стала жертвой болезни и в считанные дни угасла так, что больше не могла выполнять свою работу. Ее отправили домой отдыхать, а тем временем нужно было найти другую девушку. Сарра порекомендовала свою подругу Джен, и после короткого собеседования с холодноглазым управляющим по хозяйству та была принята на работу.
  
  Это было два дня назад, и теперь она была здесь, живя в незнакомой обстановке со всеми этими новыми людьми. Этого было достаточно, чтобы встревожить любую девушку всего семнадцати лет, особенно если она была полна решимости угодить своему новому хозяину и хозяйке.
  
  ‘Джен, приди и помоги мне", - позвала Сарра, и когда Джен подошла, чтобы помочь собрать чашки и тарелки со стола, она чуть не врезалась в своего нового хозяина. Она впервые подняла на него глаза и, встретившись с его смеющимися темными глазами, почувствовала странное шевеление в своем сердце. Ей лишь с усилием удалось отвести от него взгляд и поспешить помочь Сарре сесть за стол.
  
  
  Ковентри
  
  Роберт ле Марешаль спал урывками. Когда они убрали кукол и тщательно упаковали зелья, он подождал, пока его хозяин вернется в свою комнату, прежде чем упасть на свою собственную койку. Он был измотан, усталость была больше, чем просто усталость мышц или глаз, к которой он привык. Нет, это было что-то гораздо более глубокое. Это было почти так, как если бы из него высосали всю энергию из его тела.
  
  По мере того, как ночь тянулась, он обнаружил, что регулярно просыпается, каждый раз весь в поту и в страхе, как будто ему только что приснился кошмар. И все же, если кобыла и посетила его, это не оставило воспоминаний о его сновидении. Утром он чувствовал себя опустошенным, и все же мысленно он совершенно ясно представлял себе свои действия и возможные результаты. Если бы куклы работали, ужасной тирании был бы положен конец, и это, несомненно, было лучше, чем оставлять все как есть.
  
  Джон Ноттингемский объяснил, что религиозное учение о дьяволе и его демонах основано на недостатке понимания и собственной фанатичной враждебности Церкви к любому виду обучения, которое не основано на их собственном ограниченном понимании. Со своей стороны, Джон утверждал, что он такой же христианин, как и любой другой мужчина в Ковентри. ‘Взгляни на мир за пределами церкви, Роберт, и ты обнаружишь, что в этом мире больше истин, чем священники могут когда-либо постичь’.
  
  Однако утром, когда Роберт делал последние несколько шагов к дому Ричарда де Соу, мужество начало покидать его. С улицы снаружи он мог слышать хриплые крики из закрытого ставнями окна.
  
  Роберт попытался поднять свой дрогнувший дух, напомнив себе, что в судьбе де Соу была великолепная ирония. Джон Ноттингем обладал сухим, едким умом, и Роберт попытался подражать ему сейчас. Он напомнил себе, что на протяжении всей своей жизни этот человек, Ричард де Соу, довольствовался тем, что брал все, что мог, при каждой возможности, охотно используя силу, чтобы украсть у тех, кто слабее или беднее его. Так что теперь ирония заключалась в том, что у него отняли жизнь даже без мотивации воровства. В этом не было мести — ничего. Убийство Ричарда де Соу было не более чем экспериментом. Если бы Джон и Роберт добились его смерти, это стало бы доказательством процесса, и можно было бы поработать над другими жертвами.
  
  Но эта первая, медленная смерть была отвратительной. Даже когда он слушал безумные крики из солярия, он испытывал ужас при мысли о том, чего он достиг.
  
  ‘Пожалуйста, во имя Бога, помогите нам!’ - выпалил слуга, и Роберт подскочил. ‘С вами все в порядке, мастер Роберт?’
  
  ‘Я в порядке! Не прерывайте мои размышления!’ Роберт огрызнулся и увидел, как мужчина опустил глаза, словно испугавшись; но даже когда Маршал отвернулся, плотная черная мантия развевалась у его ног, плащ развевался, он был уверен, что чувствует на себе взгляд мужчины, полный ненависти, как будто он знал, что сделал Роберт. Это заставило его сердце сжаться. Наказание было бы жестоким, если бы его обнаружили.
  
  Сначала его подтолкнула мысль о том, чему он может научиться у своего учителя. Занять должность у некроманта было сложно только для человека, который не был полон решимости узнать все, что мог. Для такого человека, как Роберт ле Марешаль, того факта, что мастер Джон явно много знал об успехе с помощью магии, было достаточно, чтобы соблазнить его. Обладая знаниями, которые он почерпнул бы здесь, он смог бы следовать своим собственным амбициям. Только после этого появилось желание денег.
  
  Пятнадцать фунтов! Это была плата Роберта, вся серебром, просто за то, что он помогал своему хозяину, чем мог. В то время это казалось огромной суммой денег, и все это только для того, чтобы помочь ему освоить искусство своего мастера. Эти люди платили Джону Ноттингемскому за убийство нескольких других людей, вот и все. Многие грязные мужланы из приората здесь, в Ковентри, те, кто зарабатывал на жизнь, умев попрошайничать у привратника, согласились бы на гораздо меньшее, чтобы догнать рыцаря и всадить нож ему между ребер, но дело было не в этом. Любой человек мог убить другого дерзким и кровожадным способом: искусство здесь состояло в том, чтобы сделать это незаметно для кого-либо. Убить человека, не прикасаясь к нему; убить его, когда убийца и жертва находятся на расстоянии многих миль друг от друга — вот в чем заключается навык.
  
  Оплата была произведена частично, вместе с семью фунтами воска и двумя локтями ткани, и вскоре после этого мастер Джон начал инструктировать Роберта, как формировать тела. Один из них был крупнее остальных, и на его голове была маленькая корона. Второй был ниже ростом, более тучный парень; третий выше, более стройный, с ястребиными, жестокими чертами лица; еще один приземистый и толстый ... всего семеро. Каждый чудесно, хотя и просто, выполнен, чтобы указать, кого они представляли …
  
  Из солярия донесся протяжный вопль, и Роберт перекрестился. Этот человек терпел там муки дьявола.
  
  ‘Пойдем со мной! Ты должен помочь нам! Он не узнает никого из нас — никого! Пожалуйста!’ Роберт узнал кричащую фигуру: Генри, управляющий Ричарда де Соу, невысокий, коренастый мужчина с почти лысой головой и изможденными, встревоженными чертами лица. Генри схватил Роберта за руку и практически втащил его в дом, свернул в маленький холл и широкими шагами направился через него к лестнице за ним. Он поднялся по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, хватаясь за веревку, чтобы подтянуться наверх, все время цепляясь за рукав Роберта, в то время как ученик неохотно пыхтел позади него, и затем они вошли в комнату.
  
  Это была свободная комната, освещенная гроздьями оплывающих свечей и большой жаровней с древесным углем. Над горящим салом Роберт почувствовал кисловатый запах мочи: рыцарь потерял всякий контроль над телом. Окна были закрыты ставнями, чтобы не допустить нездоровых запахов от больного человека, но внутри помещения стояла невыносимая, неприятная вонь. Роберт вдыхал достаточно запаха мертвечины и гниющей плоти, чтобы распознать мерзость разложения.
  
  Когда он обсуждал поручение с мастером Джоном, это казалось почти игрой. Идея убить человека, находящегося на расстоянии полумили, казалась ... ну, почти смехотворной. Это было нелепо. Даже когда они взяли аванс, Роберт чувствовал себя скорее озорным студентом, чем соучастником убийства. Теперь он столкнулся с плодами своих трудов.
  
  Собравшись с духом, он сделал два шага в комнату.
  
  Сэр Ричард напрягся, каждый мускул был напряжен, как будто кровать была пропитана жгучей кислотой. Это был человек в агонии, привязанный ремнями к столбикам своей кровати и схваченный четырьмя самыми сильными слугами, которые пытались помешать ему биться слишком сильно и причинять себе еще больше боли. Они умоляюще смотрели на Роберта, надеясь, что он сможет быстро избавить сэра Ричарда от мучений. Что он действительно и сделал.
  
  ‘Как он?’ Теперь спросил Роберт, и Генри посмотрел на него как на сумасшедшего.
  
  Сэр Ричард де Соу оскалил зубы. Виднелись все жилы, от шеи до тощих икр, а его покрасневшие глаза перебегали с одного на другого из его слуг, как у жертвы пыток, рассматривающей своих мучителей. У него была кровь во рту, на запястьях, на лодыжках. Она стекала с его губ и забрызгивала грудь его испачканной льняной рубашки. С каждым рывком и подергиванием его тела раздавались безжалостные стоны, похожие на мучительный скулеж собаки, когда ей переламывают хребет. Ричард де Соу знал, в том небольшом пространстве, где все еще сохранялось рациональное мышление, что он умирает. И все же, когда его слуги взглянули на него, он вздрогнул, как будто не узнавая никого из них.
  
  Роберт отшатнулся, когда пристальный взгляд сэра Ричарда метнулся к нему. ‘Боже мой!’
  
  При плотно закрытых ставнях единственным источником света были сальные свечи, но их дым был дымом от погребальных костров животных. Это превращало комнату в склеп.
  
  "Вчера с ним все было в порядке", - пробормотал человек, державший голову Ричарда де Соу. ‘Что могло с ним такое сотворить?’
  
  "Возможно, у него нарушено настроение", - выпалил Роберт. ‘Позвольте мне пойти к … Я могу спросить мастера Джона Ноттингемского. Он будет знать ...’
  
  Генри отпустил рукав Роберта, как будто осознав наконец, что парень перед ним так же неспособен помочь своему хозяину, как и он сам. Он долго смотрел Роберту в глаза, прежде чем вздох и вопль с кровати снова привлекли его внимание.‘Ты спроси его. Что касается меня, то я бы подумал, что более вероятно, что только сам дьявол мог ответить за это.’
  
  
  Тавистокское аббатство
  
  Как только Джон де Куртенэ услышал об этой смерти, он понял, что наконец-то получит награду, которой так жаждал. Не было ни печали, ни уныния по поводу окончания жизни, которая была так полна великодушия и доброты, только безграничное облегчение. Наконец-то это беспокоящее Бога, идиотское препятствие на пути его продвижения было устранено.
  
  Всю оставшуюся жизнь он будет вспоминать этот момент: где он сидел, что чувствовал, какая была погода. Аббат Роберт Шампо был мертв!
  
  Он был в своей комнате, чувствуя сонливость, которая исходила от хорошо набитого живота и кресла, удобно расположенного рядом с огнем, в то время как мысленно он размышлял о грядущих днях. Было обещание хорошей охоты. Поскольку аббата предупредили, чтобы он держал своих собак подальше от королевского оленя, он ввел строгий кодекс воздержания среди своих братьев, но даже такой сильный характер, как у старого аббата Шампо, не мог эффективно добиться повиновения, пока он был прикован к своей собственной спальне. В то время как он лежал с этой последней болезнью, его лицо было серо-зеленым в слабом свете из окна, его трясло, как человека в лихорадке, было ясно, что он не мог навязывать свои правила.
  
  Некоторые были напуганы и думали, что аббат может выздороветь в любой момент. Они нарисовали в своих умах ужасающие картины его: старик с мрачным лицом, опирающийся на тяжелый посох, как он всегда делал, с огромными седыми бровями, которые насупились, так что человек мог замерзнуть с тридцати шагов. У многих недавно постриженных братьев были причины бояться его наказания; все они испытали на себе грубость его языка, когда не оправдали его высоких ожиданий. Настоятель был человеком сильной воли и с безжалостной решимостью наказывал за любое нарушение, которое могло повлиять на его монастырь.
  
  Джон де Куртенэ не испытывал такого ужаса перед аббатом Робертом. Этот человек, когда все было сказано и сделано, был всего лишь монахом; в то время как он, Джон де Куртенэ, был сыном барона Хью из Окхэмптона и Тивертона. Да, он был обязан аббату своим послушанием и уважением, но это было все.
  
  И при любом состоянии выборы следующего аббата были бы неоспоримы. Кто мог надеяться встать на пути сына барона Хью де Куртенэ?
  
  
  Аббатство Ившем
  
  А в комнате для гостей великого аббатства, посвященного святому Эгвейну, человек, который спал на полу как можно дальше от двери, повернулся на другой бок и затих, восхищенно прислушиваясь к тяжелому дыханию и храпу остальных в комнате. Он закрыл глаза, его грудь мягко вздымалась и опускалась, но даже когда он балансировал на грани сна, его кулак оставался крепко сжатым на рукояти кинжала.
  
  Было слишком много людей, желавших его смерти, чтобы он осмелился полностью отдаться сну, которого он так отчаянно жаждал.
  
  Это была проблема, которой он пытался избежать, но больше не мог. Здешний настоятель знал его тайну и не выдал бы его, но, если он не был готов принять постриг, он не мог остаться. И он не собирался давать обет безбрачия.
  
  В стране было только одно место, где он мог быть в безопасности. Возможно, ему следовало отправиться туда …
  
  Экзетеру.
  
  
  Глава первая
  
  
  Четверг перед Днем Святого Эдмунда на восемнадцатом году правления короля Эдуарда II 2
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Через несколько месяцев после того, как Джон де Куртене и Роберт ле Марешаль обдумали смерти, которые должны были сильно повлиять на них, первый обрадовался известию об одной кончине, а второй активно преследовал другую, человека, о котором оба знали, что он сам обдумывал убийство.
  
  Стоя во мраке переулка, недалеко от Фиссандских ворот, ведущих к кафедральному собору в Эксетере, он невесело улыбнулся про себя, наблюдая за своей добычей. Прислонившись к темным стенам, он был просто размытым пятном в сумерках. Здесь не было факела или зажигалки, чтобы мерцающими лучами коснуться его скрытого капюшоном лица. Расположенный под углом выступа в стене, даже его внешний вид был скрыт.
  
  Когда объект его внимания отошел подальше и присоединился к толпе на главной улице, он оттолкнулся от своего укрытия и последовал за ним на своих длинных ногах, его толстый шерстяной плащ хлопал по голеням.
  
  За эти годы Робинет из Ньюингтона, известный своим друзьям как Ньют, преодолел много лиг тем же решительным шагом, его узкие черты лица смотрели вдаль, когда он шагал по старым зеленым дорогам. Узкие тропинки в этой местности, большие дороги, которые вели через холмы, маршруты паломников в Кентербери — он видел их все. На его плаще виднелись следы сотен ливней и он выцвел на солнце; его ботинки были сделаны из хорошей кордованской кожи, но их краска была поцарапана и изношена от частого использования, и хотя, когда они были новыми, они были одинаковыми, не предназначенными ни для левого, ни правого края, со временем они подогнались под его ноги. Когда-то он купил бы новые раньше. Когда-то, да, он мог бы менять всю свою одежду дважды в год за счет своего хозяина.
  
  Добравшись до конца улицы, он заглянул за угол. По мере того, как солнце садилось на западе, толпа редела, и холод ноябрьского вечера убедил всех, у кого была комната, пойти туда и сгрудиться у огня.
  
  Ньюингтон плотнее запахнул плащ на плечах и посмотрел вслед убитому. Если Ньют его вообще знал, он должен был входить в конюшню. Да, даже когда Ньют хмуро смотрел, он увидел, как человек бросился внутрь.
  
  По прошествии стольких лет появилось желание броситься за ним и вонзить нож в горло вероломного ублюдка, но Ньют был слишком хитрым человеком, чтобы сделать это, сказал он себе. Другие безудержно последовали бы за своим врагом, но Ньют знал, что он хитрее. Он не прожил бы столько лет в королевском доме, не осознавая опасности поспешных действий. Нет, он ждал, выполняя все задания, которые должна была выполнить его жертва. Конечно, было возможно, что он возвращался, чтобы забрать эту лошадь, чтобы уехать из города и продолжить свой срочный обход — но в глубине души Ньют знал, что это крайне маловероятно. С наступлением ночи путешествовать становилось опасно. Он знал это. Джеймс из Уонетинча не был дураком, кем бы он ни был, и он также знал, что путешествовать в темноте не имеет смысла.
  
  Конечно, он это сделал. Робине научил безбожного сукиного сына всему, что знал сам.
  
  Понедельник, всенощное бдение в день Святого Эдмунда 3
  
  
  Дартмут
  
  Когда пришла повестка, Саймон Патток, судебный пристав и представитель владельца порта Дартмут, сначала почувствовал только огромное облегчение.
  
  Порт был приятным маленьким городком, прилепившимся на западном берегу реки Дарт, с большой естественной гаванью для судоходства. Симон не мог жаловаться на свое положение там или на добрую волю своего настоятеля, который поместил его сюда в доказательство своего доверия, но, тем не менее, Симону не понравилось проведенное здесь время. Он оставил позади свои вересковые пустоши, земли, где он был самым счастливым в своей жизни, и, что еще хуже, он был вынужден оставить и свою семью. Теперь, если его призвали обратно в Тависток, по крайней мере, у него будет шанс увидеть их снова. Прошло слишком много времени.
  
  Когда аббат Роберт дал ему эту работу, этот добросердечный джентльмен пытался вознаградить Саймона за годы верного служения аббатству. С голодных лет Саймон работал в Дартмуре в качестве одного из судебных приставов олова, ответственных за защиту королевских предприятий по добыче олова и пытался вести переговоры между землевладельцами и шахтерами, что было нелегкой задачей. В то время он думал, что у него никогда не будет другой должности, поэтому он привез свою жену и молодую семью в Лидфорд, где они построили свой дом, и он никогда не просил большего, чем оставить его на работе.
  
  Но он был слишком успешен в этой работе для его же блага, и аббат стремился вознаградить его и обеспечить успех его новых инвестиций в Дартмут, предоставив ему этот пост. Это было задумано как признание усилий Саймона, но ощущалось как наказание.
  
  Он посмотрел на человека, который принес повестку, пытаясь сдержать волну облегчения, охватившую его. Этот парень не был обычным посланником: у него был вид человека, который чувствовал себя выше получателя. Он был на целых три ступени выше Саймона, и в нем чувствовалось высокомерие. Очевидно, один из новых людей, который был менее влюблен в аббата Роберта, чем его старые коллеги, и вступил в союз с одним из монахов, который хотел взять на себя обязанности аббата. Их было достаточно, Сам Бог знал.
  
  ‘Вы говорите, это срочно?’
  
  ‘Ты должен уехать сегодня’.
  
  Саймон пожал плечами. ‘Я уйду утром. Это не будет иметь большого значения во времени. Если я уйду сейчас, я едва успею покинуть пределы деревни, прежде чем искать гостиницу.’
  
  ‘Тогда тебе следует уйти на рассвете’.
  
  ‘Что может быть такого срочного?’
  
  ‘Без сомнения, вам скажут, когда вы доберетесь до Тавистока", - сказал мужчина надменным тоном.
  
  ‘Если я уеду завтра, у меня будет время уладить кое-какие дела’.
  
  ‘Тебе не нужно беспокоиться об этом. С этим можно разобраться позже’.
  
  ‘Ты заплатишь мои долги пекарю и мяснику, не так ли?’ Саймону пришла в голову мысль. ‘Ты хочешь сказать, что я сюда не вернусь?’
  
  ‘Я так не думаю’.
  
  ‘Если это так, то кто займет мое место? А, понятно!’
  
  Незнакомец лениво протянул руку, чтобы коснуться оштукатуренной стены, презрительно скривив губы. ‘Меня попросили взять на себя ответственность во время вашего отсутствия’.
  
  Саймон нахмурился, глядя на пергамент в своих руках. Отвернуться от невыносимого человека было единственным способом держать себя в руках. Мелкий почерк мало помогал. Это было трудно прочесть в полумраке его комнаты. ‘Стивен? Ты Стивен из Чарда?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Значит, ты будешь здесь главным, когда меня не станет. Меня в чем-то обвинили?’
  
  ‘Я уверен, ты уже знаешь это, не так ли? В конце концов, если ты виновен, ты будешь знать, что натворил. А если нет, тебе нечего бояться, не так ли?’ Стивен не потрудился улыбнуться Саймону. Очевидно, по его мнению, Саймон уже был неуместен, и чем скорее он уйдет и Стивен сможет приступить к своим обязанностям, тем лучше.
  
  Саймон был раздираем: было чувство огромного восторга при мысли, что он, возможно, скоро сможет вернуться домой в Лидфорд и увидеть свою семью, но вскоре это чувство было подавлено растущим гневом на поведение этого ничтожного маленького щенка. ‘Я уйду утром. Если ты хочешь, чтобы я дал тебе знать ...’
  
  ‘О, я не думаю, что мне нужно беспокоить вас. Гораздо важнее, чтобы вы убрались, мастер Путток. Это сообщение действительно требует вашего срочного внимания’.
  
  Саймон улыбнулся, и на этот раз его удовольствие было неподдельным. ‘И я уверен, что вы сможете превосходно справиться со своей работой, мастер Стивен’.
  
  ‘Естественно, мне нужно будет просмотреть все ваши записи. Вы прикажете своему клерку помочь мне’.
  
  ‘Это будет для меня удовольствием", - сказал Саймон и встал, чтобы уйти.
  
  ‘Подождите! Сначала, если вы не возражаете, я хотел бы получить любые ключи, которые у вас есть от этого места’.
  
  Саймон тонко улыбнулся. ‘Ты хочешь забрать мой дом? Боюсь, что нет. Пока я не узнаю, что за дело требует моего присутствия в Тэвистоке, тебе придется подыскивать себе жилье самостоятельно’.
  
  ‘Я не думаю, что новому настоятелю было бы приятно услышать, что ты пренебрег мной таким образом’.
  
  Улыбка Саймона стала шире от лукавой нотки в его голосе. ‘Друг мой, я не знаю, кто ты и что, по-твоему, будешь здесь делать, но ты не имеешь права ни на что из моего. И как раз сейчас я совсем не в настроении помогать тебе. Так что мне следует поискать другое место для ночлега. Здесь вдоль дороги есть гостиница. Я уверен, что там тебе смогут помочь.’
  
  ‘Это достаточно тихое место?’ Стивен из Чарда выглядел слегка обеспокоенным при мысли о пребывании в шумной гостинице.
  
  ‘Ну, конечно", - заверил его Саймон с энтузиазмом, изгнавшим любую нотку нечестности из его голоса.
  
  
  Эксетерский замок
  
  В этом не было никакой ошибки! Святая Мать Мария, но она не могла ошибиться в этом. В его глазах было выражение, которое показало ей, что он любит ее, и то, как он держал миску, передавая ее ей, держал слишком долго, как будто боялся, что она может ее уронить, но на самом деле всего лишь пытался удержать ее рядом … это было чудо, что другие тоже этого не заметили!
  
  Джен осторожно поставила миску на поднос с остальными кусочками ужина и осторожно вышла из зала.
  
  Это было лучшее, что могло с ней когда-либо случиться. Она выросла, как и Сарра, на маленькой ферме в Сильвертоне, и она никогда не думала, что у нее когда-нибудь будет такая работа, как эта. Возможность приехать и работать в городе, когда до нее дошло послание Сарры, была захватывающей, но только потому, что это было такое замечательное место для жизни и работы. Она никогда не мечтала, что тоже может влюбиться.
  
  Он был таким красивым, таким высоким и прямым, и у него была та удивительная уверенность, которая исходила от его положения в мире. Было чудесно видеть, как он сидит там так вяло, как будто ему на все наплевать. Тогда как спустя семь месяцев Джен поняла, что он действительно страдал. Это была та ядовитая стерва, его жена. Все это знали: женщина пыталась сделать все возможное, чтобы разрушить его самооценку, придираясь к тому или иному, превращая его жизнь в страдание. Он был бы вполне в своем праве привязать ее к столбу и безжалостно избить. Если бы Джен была его женой, она бы просто хотела сидеть и с обожанием смотреть на него весь день напролет ... и делать его жизнь приятной, будучи под рукой, чтобы принести ему напитки или еду. Она готовила бы ему сладости и приносила их к столу, чтобы он мог наслаждаться ими, не вставая. Она превратила бы его постель в такое место радости, какое он никогда не мог себе представить. Она бы обожала его.
  
  И теперь, теперь она знала, что он тоже любил ее. Это было в его глазах.
  
  Сэр Мэтью де Кроуторн откинулся на спинку стула и огляделся с тем чувством удовлетворения, смешанного со страхом, которое в последнее время стало неотъемлемой частью его жизни.
  
  Его восхождение к успеху вряд ли можно было назвать стремительным, но если бы все пошло плохо, его падение было бы бесконечно стремительнее.
  
  Когда он был назначен шерифом, этот зал был таким же, как и весь остальной замок, обветшалым, быстро разрушающимся, краска со стен отваливалась, потолок прогнил … он был вынужден потратить большую часть своих сокровищ, чтобы привести их в какое-то подобие порядка. Теперь, когда все было завершено, он был вынужден подумать о том, чтобы потерять все.
  
  Сэр Мэтью много лет был верным сторонником Деспенсера. Их отцы знали друг друга, и поскольку звезда Деспенсера поднялась после смерти Гавестона, то же самое произошло и со звездой сэра Мэтью. Деспенсер заботился о тех, кому он доверял — в течение долгого времени, поскольку у них не было ничего ценного, чего он желал бы, в любом случае. Те, у кого были безделушки или земли, которые он желал, могли слишком легко обнаружить, что их обладание было мимолетным. Решили ли они отдать их, или ждали, пока Деспенсер не ухитрился заставить их отказаться от них, было все равно. Деспенсер был самым могущественным человеком в королевстве после короля. Некоторые думали, что он был могущественнее даже самого короля.
  
  Его жадность стала известна всем. Даже крестьяне говорили о нем приглушенным тоном. Неудивительно, что люди хотели убрать его. В записях говорилось о некроманте, который намеревался убить короля, Деспенсера и еще пятерых человек. Джеймс из Уонетинча, автор сообщения, собрал их вместе с другими заметками, в том числе от своих коллег. Сначала Мэтью был потрясен, но затем, когда он начал обдумывать эту идею, стало очевидно, что он должен действовать.
  
  В Эксетере, как он знал, был один человек, у которого хватало опыта и компетентности, чтобы помочь в делах такого рода. Уолтера использовали и раньше, когда королю понадобилось подрезать крылья торговцу, и ему это удалось так великолепно, что угроза мятежа между городом и королем была предотвращена. Агент все еще был здесь, и Мэтью задумался, можно ли использовать его снова.
  
  У него был плодовитый мозг для планирования. Теперь он откинулся на спинку стула и сосредоточился на вопросе о том, как он мог бы наилучшим образом использовать убийцу для общего блага, и постепенно ему в голову пришел план, с помощью которого он мог бы защитить себя от риска, одновременно гарантируя, что другие получат всю тяжесть любой опасности.
  
  И он начал улыбаться про себя — пока снаружи не раздался грохот металла.
  
  ‘Какого дьявола...?’
  
  Краснолицый воин с извиняющимся видом выглянул из-за ширмы. ‘Извините, сэр Мэтью, я уронил счет’.
  
  ‘Будь осторожнее!’ - рявкнул Мэтью, а затем вернулся к своим размышлениям. Постепенно его раздражение рассеялось, сменившись уверенностью, что его план не только осуществим, но и совершенен.
  
  
  Глава вторая
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Был поздний вечер, когда Джон Ноттингемский наконец добрался до города. С широкой поймы реки он мог видеть его издалека, как пятно на небе. Ему пришлось остановиться и отдохнуть, его больные ноги ныли и покрылись волдырями от быстрого перехода.
  
  Его путешествие было трудным. Спасибо Христу, что он узнал об опасности и быстро сбежал, потому что иначе он был бы уже мертв. Его спасла только скорость, с которой он совершил побег.
  
  Отчасти это был пример его учителя, который дал ему стимул. Когда лорд Мортимер из Вигмора был схвачен, у него было мало возможностей сопротивляться; защититься означало бы немедленное осуждение за предательство своего сеньора, короля. На протяжении всей войны Мортимер был осторожен, чтобы не поднимать свой собственный штандарт против королевского, но вместо этого он поднял королевский штандарт, разоряя земли Деспенсера, так что, когда позже он объяснит, что принимает близко к сердцу интересы короля, никому не будет легко отвергнуть его утверждение.
  
  Он был вынужден сдаться, когда долгожданная поддержка от Томаса Ланкастерского так и не пришла. Этот трусливый сын больной свиньи остался в своем замке и отказался совершить прыжок, чтобы защитить своих товарищей — в результате чего король уничтожил армии Мортимера, а затем повернулся к самому Ланкастеру. И когда Ланкастера поймали, он был немедленно осужден, не имея возможности защититься от обвинений, и казнен — первый из сотен убитых этим мстительным, порочным королем. Этот человек не сохранил свой трон. Он не заслуживал своей жизни.
  
  Устранить его было самым заветным желанием стольких людей, и все же лишь очень немногие могли достичь этого. И это было так близко. Но когда заговор с целью убийства был раскрыт, все были схвачены. Все, кроме Джона Ноттингемского.
  
  Он перекинул посох через плечо, его рюкзак был почти невыносимо тяжелым. Пожитков было немного: в основном это была его единственная любимая книга. Это было все, завернутое вместе с одеждой в его одеяло, но они сильно натерли плоть, и теперь он проводил большую часть своего времени, пытаясь забыть боль. И все же, лучше страдать от боли в ноге и плече, чем быть мертвым или подвергнутым пыткам.
  
  Эксетер был для него новым городом. Он никогда не был здесь раньше, что само по себе было преимуществом, но дополнительным достоинством было то, что он находился достаточно далеко от всех центральных источников власти в королевстве, чтобы чувствовать себя в полной безопасности. И там был порт, что означало, что при необходимости он мог сбежать и по воде. Однако сейчас все, чего он добивался, - это теплого огня, постели и немного горячего вина, чтобы освежить свои продрогшие кости.
  
  Пятно вдалеке начало приобретать очертания, когда он последовал по старой дороге и обнаружил, что огибает высокое плато. Теперь он мог видеть, что она состояла из множества огней, выбрасывающих свои пары в воздух. И затем, когда он продолжил, он оказался лицом к лицу с широкой городской стеной, полностью из красного камня, со рвами, возведенными перед ней в качестве дополнительной защиты. Теперь вдоль дороги стояли дома, некоторые хорошо построенные, с небольшими садовыми участками перед ними, где на холоде росли редкие растения: тонкие стебли ракеты с последними крошечными листьями и несколько жестковатых на вид кочанов капусты. В это время года еще мало что выросло.
  
  С близкого расстояния ворота казались огромными, и он остановился перед ними с облегчением, узнав, что здесь, наконец, он сможет поспать в помещении. Он вошел и вскоре нашел, где можно было пропустить стаканчик-другой. Спросив совета, он выбрал место под названием Саттонсисин, которое находилось совсем недалеко от того места, где он стоял. И именно тогда, когда он был там, оглядываясь вокруг, он снова увидел его.
  
  Это был шок. Он был готов расслабиться, выпить, а затем отправиться на свою койку, но теперь здесь был этот парень, один из тех, кто гарантированно помнил его — королевский посланник из Ковентри. Ничего не оставалось: он должен покинуть город, сбежать, снова сбежать. Возможно, направиться прямо к побережью, сесть на корабль до Гайенны … В конце концов, лорд Мортимер именно это и сделал: он бежал из страны и теперь жил с французским королем, так они сказали.
  
  Но бежать сейчас могло означать, что он никогда не сможет добиться уничтожения короля и его фаворитов. Мысль была невыносимой. Он должен был остаться.
  
  Ему потребовалось четыре дня, чтобы дойти сюда. Четыре дня он шел без остановок, кроме как ночью, избегая людей, насколько это было возможно, и теперь он прибыл сюда, и его безопасность уже была под угрозой. Он опустился на низкую стену, отчаянно думая о своей миссии. Этого было достаточно, чтобы заставить человека плакать, увидев агента его уничтожения так скоро после прибытия в город, где он считал себя в безопасности. Возможно, не было нигде, что было бы полностью безопасно. Возможно, с этого момента это должно было стать смыслом его жизни: скитаться по землям, вечно ища безопасности, только для того, чтобы на каждом шагу обнаруживать еще одно знакомое и опасное лицо.
  
  Но он был не из тех, кто смиряется с поражением. Другие мужланы могли бы скулить и жаловаться на то, как судьба рискует их жизнями, но это было не для него ! Он был сильнее этого: он заставлял других менять свое положение, чтобы оно устраивало его! Именно он контролировал ситуацию. События были так сконструированы им, что они побуждали других подчиняться его прихотям.
  
  Ему бы не помешали. Стоя, морщась, он смотрел, как мужчина исчезает на улице впереди него, и, расправив плечи, она направилась за ним, его рука тянула за маленький утяжеленный шнурок под туникой. Этим он мог защитить себя.
  
  И затем, когда он вышел, он увидел, что за ним следует другой человек, невысокий смуглый мужчина, который пристально наблюдал за ним широко расставленными, темными и серьезными глазами.
  
  Джон крепче сжал свой шнур.
  
  Вторник, День памяти святого Эдмунда 4
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Именно Уилл Скиннер, сторож у Южных ворот, первым заметил тело, упавшее прямо в переулке в то утро вторника.
  
  Уилл был одним из пожилых ночных сторожей. Когда он впервые заступил на дежурство здесь, у ворот, он был средних лет, но это было шесть лет назад. Казалось, что намного дольше. В то время он совсем недавно потерял свой дом и все, что любил.
  
  Бедняжка Марджи так и не оправилась после того пожара. Сильно обгорев, увидев, как их тела вытаскивают из дома, она сошла с ума. Они оба души не чаяли в маленьких клещах, все трое. У них родилось семеро детей, но им пришлось похоронить остальных четверых вскоре после их рождения. Немногие дети доживали до четырех лет.
  
  Бобу было двенадцать, Джоан восемь, а Пег шесть, когда они умерли. Этот проклятый пожар пронесся по дому, как … как все остальное. Уилл выступал на небольшом собрании, говоря своей аудитории, что они должны бороться, чтобы отклонить последние требования о налогах на экстру, когда за ним пришла женщина. Она сама была обезумевшей, а он уставился на нее, разинув рот, не совсем понимая, что она говорит. Это было похоже на ужасный кошмар, слышать, как она говорит о его детях, его жене, сильно обожженной …
  
  Он побежал к дому, но к тому времени, как он добрался туда, там ничего не было. Только дымящиеся обломки.
  
  Это был друг, которому удалось найти ему эту работу. Другие говорили ему не браться за нее, потому что его дом был где-то здесь, недалеко от самих ворот. Вот почему ему это нравилось. Он ходил туда при каждой возможности, мимо аллеи, где погибли его дети, где его жена счастливо жила с ним до того ужасного вечера. Это было его ежедневным рисованием.
  
  Пустота, где когда-то стоял его дом, осталась, закрытая деревянным частоколом. Теперь, когда он брел по аллее, он увидел широкую пустоту, где когда-то жила его семья. Это заставило его почувствовать — не то чтобы печаль, скорее какую-то пустоту. Он давно привык к факту их смерти; это было то, с чем любой человек должен научиться справляться. Но, проходя мимо этого места, он снова вспомнил, что оно казалось неуместным, как будто он все еще почти ожидал, что его дом снова появится.
  
  Этот месяц всегда был самым тяжелым. Именно в это время года умерли его дети, и холод в воздухе, голые деревья без листьев, лед на дорожках - все напоминало ему о них.
  
  Он не мог не остановиться и не уставиться на то место, где раньше был дом. Опираясь на свой посох, он жадно смотрел, как будто интенсивность его взгляда могла вернуть их к жизни. Но ничто не могло. Повернувшись, чтобы продолжить свой путь, он споткнулся и чуть не упал навзничь.
  
  Через тело в переулке.
  
  Когда смотритель сторожки услышал стук в свою дверь, его первой мыслью было, что его проклятый сын снова попал под соус, и он с сердитым проклятием сбросил с себя постельное белье при мысли о том, что этот проклятый дурак мог вытворить на этот раз.
  
  Старина Хэл не был особенно вспыльчивым парнем. Конечно, многие согласились бы, что в лучшие времена он был склонен к меланхолическому юмору, но чаще всего он мог быть забавным и хорошей компанией, когда компания собиралась в таверне. Его шутки были рискованными é, его песни непристойными, его мысли неизменно похотливыми, поэтому мужчины ладили с ним чрезвычайно хорошо — при условии, что они никогда не упоминали его ни на что не годного сына Арта.
  
  Рисунки. По иронии судьбы, они с Мейбл назвали маленького дьявола в честь дедушки Хэла, потому что если когда-либо человек и отличался от своего тезки, то это было Искусство. Там, где старое искусство было надежным, ответственным, благородным и самоотверженным, молодое искусство было противоположностью. Он не просыпался вовремя, он всегда опаздывал и обвинял других в своих неудачах, а когда он появлялся утром, это неизменно было с головной болью и жалким, дрожащим видом. Дважды за последний месяц Хэла вызывали, чтобы освободить из тюрьмы после того, как он слишком много выпил и подрался. Ему было неприятно думать, что еще натворил этот маленький ублюдок, не будучи обнаруженным.
  
  ‘Почему ты сражаешься?’ - Спросил Хэл после последней выходки.
  
  ‘Дело не в том, что я хочу ... Когда я выпью слишком много эля, это просто случается’.
  
  ‘Тебе лучше остановиться сейчас, пока кто-нибудь не наступил тебе слишком сильно на голову", - без сочувствия сказал Хэл, глядя на обломки, которые были лицом его сына. Теперь это была масса синяков и струпьев. Проблема была в том, что Арт родился с большим здравым смыслом, чем было у него сейчас. Очевидно, он не мог оценить шансы. Если бы он был пьян и у него была перхоть, он бы затеял драку с человеком в доспехах.
  
  Добравшись до двери, Хэл отбросил засов и широко распахнул ее. ‘ Что он это сделал ... О, Уилл? Что это? Живой Христос, чувак, еще едва рассвело!’
  
  Уилл поспешно вошел, и по выражению его лица Хэл понял, что это не были хорошие новости.
  
  ‘Убийство — произошло убийство!’
  
  
  Южный Дартмур
  
  Путешествие Саймона Путтока в Тависток было значительно облегчено воспоминанием о лице Стивена из Чарда прошлой ночью, когда он понял, что рекомендованная Саймоном гостиница была местом, часто посещаемым игроками, моряками и шлюхами.
  
  Даже так рано, вскоре после рассвета, его настроение было солнечным, потому что скоро он увидит своих детей и свою милую Мэг. Казалось, прошло так много времени с тех пор, как он в последний раз был с ней. Именно тогда он впервые услышал о смерти своего друга и наставника, аббата Роберта. Даже сейчас воспоминание было удручающим. Странно думать, насколько человек мог сблизиться со своим учителем.
  
  Как ни странно вовремя, ноющий голос его собственного слуги вторгся в его мысли. ‘Это еще далеко, бейлиф?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Много миль?’
  
  ‘Мальчик, помолчи! Это долгий путь, и чем больше ты болтаешь, тем дольше он кажется. Наслаждайся видами и воздухом и придержи язык’.
  
  Если бы не Роб, тащившийся за ним по пятам, он бы наслаждался этим прекрасным утром. Как бы то ни было, он постоянно ощущал присутствие парня позади себя, бормочущего и жалующегося себе под нос, когда он, спотыкаясь, брел за Саймоном, держа в руках поводья вьючной лошади. Роб был немногим старше мальчика, ему было всего около тринадцати лет или около того, но он был таким жестоким и изворотливым, каким только может быть незаконнорожденный сын моряка. У него был острый взгляд, с близко посаженными темными глазами на узком, похожем на ласку лице. Его привычное выражение подозрительного недоверия напомнило Саймону маленького хорька, который вечно ищет следующего кролика. Он был одет в простую тунику, кожаную куртку и капюшон и босиком, как многие из тех, кто живет рядом с кораблями. Сапоги стоили денег, и когда моряки презирали такую расточительность, многим их детям тоже пришлось научиться обходиться без них.
  
  В середине лета путешествие было легким. Зимой даже такой человек, как несносный Стивен, мог безопасно преодолевать расстояния, придерживаясь больших дорог, но только медленно. Стивену, по-видимому, потребовалось два дня, чтобы преодолеть тридцать или более миль между Тавистоком и Дартмутом. Саймон не был склонен тратить время. Он очень хотел узнать причину, по которой его отозвали, и еще больше - увидеть свою жену. Вот почему он избегал нижних дорог, которые окружали вересковые пустоши, и предпочитал пробираться по грязным проселкам , пока не достиг открытых высот, а затем направился на северо-запад, пока не встретился с Путем Аббатов, великой тропой, отмеченной огромными каменными крестами, которые вели человека безопасно через некоторые из самых опасных участков вересковых пустошей.
  
  Это была земля, где человек мог дышать, подумал Саймон, остановив своего скакуна, чтобы подождать, пока Роб догонит его, и огляделся вокруг. С этого холма он не мог видеть ничего, кроме холмистой местности со всех сторон. Он вступил на Путь Аббатов возле холма Тер, и к западу от него виднелся первый из трех крестов, указывавших безопасный путь мимо болот Ауне-Хед. Тропа здесь шла к северу от этого места, затем поворачивала, чтобы обойти болото Лис Тор на небольшом расстоянии дальше. Болота были смертельно опасны, и слишком часто были слышны призрачные вопли животных, которые оступились в трясине, когда ужасные мутные воды постепенно обволакивали их и душили. Независимо от того, как часто Саймон пересекал вересковые пустоши, он никогда не привыкнет к этим крикам. Они звучали так, словно измученные души кричали из ада.
  
  Но Саймон обожал этот пейзаж так же сильно, как любой лорд любил бы свой олений парк. Для Саймона это была картина современной рабочей среды, с дымом, поднимающимся из шахтерских лагерей, огромными траншеями, вырытыми, чтобы показать, где добывали торф, и обломками вокруг тех мест, где были выкопаны и грубо обрезаны по размеру огромные куски торфяного камня. По всем вересковым пустошам люди обрабатывали землю. Может быть, она и не была такой плодородной, как некоторые долины поблизости, но для Саймона эти открытые пологие холмы были так же близки к совершенству, как и любая другая местность.
  
  Не то чтобы он когда-либо признался в подобных мыслях перед своим старым другом сэром Болдуином де Фернсхиллом, конечно. Болдуин просто посмеялся бы над такими взглядами.
  
  ‘Где здесь ближайшая гостиница?’ Спросил Роб, оглядываясь вокруг с нескрываемым отвращением.
  
  ‘Вероятно, примерно в десяти милях к западу’.
  
  ‘Яйца Христа, что за отхожее место!’
  
  Саймон стиснул челюсти и спешился. Он некоторое время отводил своего старого коня, чтобы тот отдохнул.
  
  Они покинули Дартмут с восходом солнца. Прошлой ночью Саймон представил своего клерка новому смотрителю Порта и рассказал Робу о своем предстоящем отъезде, и, к его немалому удивлению, Роб настоял на том, чтобы уйти вместе с ним. Было мало шансов отказать ему. Одной мысли о том, чтобы попытаться убедить мать Роба в том, что для нее было бы хорошей идеей оставить его с собой в Дартмуте, было достаточно, чтобы убедить Саймона, что он с таким же успехом может принять компанию мальчика. Она не была особенно склонна к материнству, и как только она слышала, что ее первенец покидает ее, она выходила из дома и шла в ближайшую таверну, чтобы встретиться с другим мужчиной. Она и в лучшие времена смотрела на Роба как на нежелательную помеху. Он мешал ей искать мужа.
  
  Кроме того, завести дополнительного слугу всегда было хорошей идеей. Саймон понятия не имел, как сейчас обстоят дела в его доме. Всегда была вероятность, что кто-то из других слуг заболел или умер. Да, привести Роба было почти наверняка хорошей идеей.
  
  Он взял с собой в дорогу бурдюк с вином, немного сыра и буханку хлеба. Другие могли бы посчитать поездку в десять лиг через вересковые пустоши в лучшем случае опасной и, что более вероятно, близкой к самоубийству, но Саймон регулярно ездил по этим вересковым пустошам в последние восемь или девять лет, и он знал разные места лучше, чем свой сад в Лидфорде.
  
  Они остановились с подветренной стороны холма и вместе пообедали, запивая вином и жуя ломтики сыра с хлебом, жестковато-коричневым, в котором, судя по отвратительному хрусту, оказалось больше крошек от мельничного колеса, чем настоящего зерна. Несколько раз Саймону приходилось выискивать осколки торфяника и выбрасывать их. Тем не менее, этого было достаточно, чтобы наполнить их желудки, и как только лошади были напоены, они снова тронулись в путь, Роб все время что-то бормотал себе под нос.
  
  ‘Почему ты попросил присоединиться ко мне, если тебе так горько?’ Наконец раздраженно спросил Саймон.
  
  ‘Я не знал, что ты привезешь меня сюда. Думал, мы отправимся в настоящую дорогу, остановимся в таверне на ночь. Думал, это будет смешно’.
  
  ‘Теперь ты знаешь правду", - недобро сказал Саймон. ‘Так что заткнись или езжай по главной дороге к югу отсюда и встретимся завтра в Тавистоке’.
  
  ‘Я не могу идти один! Я заблужусь!’
  
  ‘Дай мне помечтать", - пробормотал Саймон.
  
  
  Глава третья
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Мастер Ричард де Лангатр был состоятельным человеком. В свои тридцать с небольшим у него было брюшко мужчины значительно старше, а его озорная улыбка привлекала внимательные взгляды многих матерей незамужних дочерей, которые видели в нем потенциального зятя. В конце концов, человеку из Линкольна посчастливилось иметь хороший бизнес и почти монополию в Эксетере.
  
  Он не был самым красивым мужчиной в мире. Округлые черты лица и мясистый подбородок свидетельствовали о его финансовом положении, но не добавляли ему очарования. Однако копна волос мышиного цвета и его серые глаза компенсируют видимость несгибаемой честности и финансового опыта. Глаза были слишком склонны к смеху, а волосы никогда не поддавались расческе, всегда становясь непослушными и дискредитирующими, что бы парикмахер с ними ни делал. Первым впечатлением было, что этот человек будет приятной компанией для вечера в таверне.
  
  Сегодня он ходил по магазинам - задача, которую он считал важной не только для эффективности его микстур, но и для своей репутации. В прошлом он готовил несколько отвратительных смесей, о которых теперь вспоминает с нежностью. Он верил, что чем отвратительнее лекарство, тем больше пациент его ценит, и при условии, что он не убил слишком многих своими зельями — и, насколько ему было известно, никто не умер непосредственно в результате приема его лекарств, — он должен обнаружить, что его репутация улучшается, а кошелек становится тяжелее.
  
  Этот год, ах, этот год был хорошим. Сначала консультация с шерифом по поводу небольшого дела с его женщиной, затем какая-то женщина, которая нервничала из-за того, что муж узнал о ее неверности — она хорошо заплатила за правильный ответ! — и, наконец, человек, который хотел стать аббатом. Он был готов хорошо заплатить, слава Господу! Да, этот год был удачным для мастера Ричарда. Хороший некромант всегда был востребован, радостно размышлял он.
  
  Он вернулся в свою комнату, когда солнце начало клониться к западу. После покупок он отправился в Саттонсисин рядом с Ратушей Гильдии. Там, у большого костра, он согрел руки и ноги от холода снаружи и выпил кварту хорошего крепкого эля, подогретого, сдобренного специями и подслащенного, как он любил, медом. После этого он купил себе в ларьке несколько медовых дроздов и жевал их, стоя на углу улицы, наблюдая за прохожими.
  
  Он всегда думал, что можно многое сказать, наблюдая за тем, как люди ходят и разговаривают. И как раз сейчас люди были настороже.
  
  В этом не было ничего удивительного. Он обсуждал это сегодня утром в гостинице. Майкл Таннер был там, и эти двое сидели вместе, выпивая, по своему обыкновению. У Майкла был друг, который работал в кафедральном соборе клоуз, и он часто одним из первых узнавал новости, но сегодня все были в курсе последних сплетен.
  
  ‘Значит, это правда?’ Спросил Ричард.
  
  Майкл мрачно кивнул и отставил свой котелок в сторону. Это был невысокий смуглый мужчина с квадратным лицом и жидкой бородкой цвета соли с перцем. Его глаза были острыми и серыми, они всегда метались по сторонам, следя, не подслушивает ли их кто-нибудь. ‘Совершенно верно. Я слышал это от самого управляющего. Он был там, в комнате, когда прибыл посланец короля, и слышал каждое произнесенное им слово. У королевы был разрушен ее дом, урезаны доходы, и даже у нее отобрали приданое. Они не оставляют ей ничего. В это трудно поверить, но мой друг говорит мне, что посланник говорил о детях короля.’
  
  ‘Что с ними?’
  
  ‘Все отнято у королевы. За всем присматривают доверенные служанки — я имею в виду тех, кому доверяет король’.
  
  Мастер Ричард тихо присвистнул. ‘Он, должно быть, ненавидит ее. Как вы думаете, он мог заподозрить ее в измене?’
  
  То, что такое слово могло быть использовано, было доказательством их близости. Майкл и Ричард узнали друг друга ближе, потому что последний арендовал свой дом у Майкла, но вскоре у них возникло взаимное уважение. Ричард ценил это. нечасто другие уважали человека, который был дилетантом в магии.
  
  Майкл скорчил гримасу. ‘Как мужчина может доверять такой женщине, как она? В ней течет французская кровь, мой друг. Ее преданность раздроблена. Вряд ли справедливо винить ее — но если бы вы были королем, как вы могли бы доверять женщине, которая была сестрой французского короля, как раз в то время, когда французы угрожают отобрать оставшиеся земли короля Эдуарда?’
  
  Мастер Ричард покачал головой при этой мысли. Со времени ссоры из-за попытки французов построить форт в Сен-Сардосе французы и англичане были в ссоре. Было заключено перемирие, но оно продлится всего несколько месяцев. И как только оно истечет, французский король Карл IV сможет слишком легко захватить все оставшиеся английские земли во Франции. ‘Это ужасно, когда мужчина и женщина влюбляются. Брачные обеты должны скреплять их’.
  
  ‘Вы не можете ожидать, что англичанин прилепится к взбалмошной французской девке", - резко сказал Майкл. Он допил свой напиток и попрощался с мастером Ричардом. Затем он быстро наклонился и прошептал на ухо мастеру Ричарду. ‘Вы знаете, ходят слухи, что она сказала такому человеку, как вы, убрать своего врага и своего мужа. Это заставило бы мужа хорошенько подумать о ней, не так ли?’ Он подмигнул и ушел, оставив мастера Ричарда с полной пинтой пива, оставшейся в его кружке, и восхитительным слухом, который нужно было переварить.
  
  Самой главной мыслью в его голове, когда он шел домой, было то, что он был бы очень рад встретиться с королевой и посмотреть, чему он мог бы у нее научиться ... Этого вряд ли когда-нибудь случится, но она, должно быть, очаровательная женщина. Особенно когда ее вот так лишали собственности. Могла ли она действительно нанять кого-то, чтобы убить собственного мужа? Если она была замешана в подобном деянии, неудивительно, что ее следует считать оказывающей пагубное влияние на своих детей. Женщина, замышлявшая убийство своего мужа, безусловно, была неадекватной матерью. Она могла бы воспитать в них ненависть к своему мужу так же сильно, как и к самой себе.
  
  Впрочем, это многое говорило о ней, если она была готова нанять такого некроманта, как он, чтобы свергнуть короля, подумал он. Затем, когда Эш открыл дверь, чтобы войти, он отвлекся от своих размышлений, почувствовав руку на своем плече.
  
  ‘Мастер? Вы мастер Ричард из Лангатра?’
  
  Подавив свой гнев, он улыбнулся. ‘Да, госпожа. Могу я быть чем-нибудь полезен?’ В конце концов, жена шерифа не так уж часто приходила к нему.
  
  
  Тавистокское аббатство
  
  Саймон добрался до аббатства вовремя, до рассвета оставался по меньшей мере час. В целом, приятное путешествие, если не считать нытья позади. Единственным лекарством от этого было ехать немного быстрее, чтобы ноги парня не поспевали за ним.
  
  ‘Теперь мы на месте?’ Роб с трепетом смотрел на огромные стены из верескового камня, широко раскрыв глаза, как кролик, наблюдающий за охотником.
  
  ‘Да. Это оно’.
  
  ‘О, благодарю Христа за...’
  
  Саймон поморщился. Роб вырос в Дартмуте, и его язык больше подходил для таверны, чем для аббатства. ‘Постарайся быть осторожным в своих словах, Роб. Здешние монахи ожидают уважения. Если ты будешь использовать подобные выражения, тебя могут бросить в их гаол и оставить там на неделю. Я не буду платить за то, чтобы вытащить тебя, если ты виновен в том, что поставил в неловкое положение монаха.’
  
  ‘Зубы Бога’.
  
  ‘Этого достаточно!’
  
  У ворот стоял брат-мирянин, который вызвался отвести Роба и лошадей в конюшню. Саймон был рад передать поводья, сняв с седла пару своих сумок, прежде чем попрощаться с животным. Это была не его собственная, а одна из тех вещей, которые аббатство приобрело и сохранило для использования своими работниками. Когда Саймон уезжал завтра, чтобы повидаться со своей женой, он надеялся, что сможет одолжить другую лошадь и вьючную для путешествия. На данный момент, однако, были более неотложные дела, если верить Стивену Чарду.
  
  Роб был несколько жалок, уставившись на Саймона, как мальчик, прощающийся со своим отцом перед уходом в море. Саймон раздраженно отмахнулся от него, затем повернулся на каблуках и направился через главный двор к двери, на которую ему указали. Послушник открыл ее перед ним, приглашая войти.
  
  На протяжении многих лет Саймон много раз приходил сюда, чтобы встретиться со своим настоятелем, но эти встречи всегда проходили в собственном доме настоятеля с видом на сады и реку. Много было приятных блюд и напитков, которыми Саймон наслаждался там, когда предположительно рассказывал аббату о проблемах на вересковых пустошах или, совсем недавно, о делах Дартмута. Однако последние несколько встреч, которые у них были, были более мрачными. Саймону было ясно, что аббат знал, что умирает. Смерть была долгой и медленной, но добрый человек перенес ее с невозмутимостью. Саймон был убежден, что он был рад покинуть мир. Аббат Роберт сделал все, что мог, чтобы служить Богу и аббатству, и он знал, что заслужил свой последний покой.
  
  ‘Судебный пристав. Хорошо. Войдите сюда’. Это был Джон де Куртенэ, сын барона Хью де Куртенэ. Он стоял в узком проходе и, когда Саймон приблизился, открыл дверь, жестом приглашая его войти. Увидев послушника, он мотнул головой. ‘Ты! Принеси нам вина, и побыстрее!’
  
  Комнату явно какое-то время использовали как рабочую зону. Она была небольшой, но внутри стояли два стола, на которых были разложены несколько свитков пергамента. Некоторые из них были утяжелены камнями, и выглядело это так, как будто Джон де Куртенэ изучал их. Он вошел следом за Саймоном и с отвращением уставился на ближайший пергамент, прежде чем убрать несколько камней и позволить коже снова аккуратно свернуться, когда он сел на табурет рядом с ней.
  
  Между столами стояла большая жаровня, наполовину заполненная тлеющими углями. Саймон подошел к ней и приложил к ней руки, гадая, зачем его позвали сюда, чтобы повидать сына барона. Только через короткий промежуток времени он внезапно почувствовал, как у него засосало в животе.
  
  В аббатстве было много людей, которых Саймон был бы рад видеть у власти: келарь был добрым человеком с благими намерениями; ризничий был проницательным, житейски мудрым и эффективным; даже сальсариус был более чем способным — но этот человек был последним, кого Саймон хотел бы видеть ответственным за это место.
  
  Джон не был дураком, это правда, но это только усилило беспокойство Саймона, когда он повернулся и погрел свой зад. Однажды, когда он обсуждал отцов и сыновей со своим другом сэром Болдуином, рыцарь заметил, что общим правилом является то, что если у человека с сильной волей родится сын, то сын будет таким же беспомощным, каким его отец был гениальным. Не всегда, конечно, но было много примеров слабых сыновей, которые следовали за могущественными родителями. В то время, вспомнил Саймон, они намекали на самого короля. Никто бы не подумал, что такой ревнивый, глупый и некомпетентный человек мог последовать за Эдвардом I.
  
  Нет, он не думал, что этот Джон де Куртенэ был дураком, но Саймону от этого не становилось легче. Когда Саймон был мальчиком, его отец служил управляющим у де Куртенэ, и Саймон достаточно хорошо узнал Джона. В то время как его отец был осторожен и осведомлен о махинациях, необходимых для защиты своих поместий и сокровищ в запутанном современном мире политики, Джон был коварен до безобразия, решителен, легкомыслен, тщеславен и расточителен. Неудивительно, что Хью поддержал своего старшего сына в его стремлении пойти в церковь, а не завладеть обширными семейными поместьями. Не дай Бог, чтобы он когда-нибудь взял бразды правления аббатством.
  
  ‘Где же это вино?’ - проворчал де Куртенэ. Он был мужчиной мощного телосложения, с квадратным лицом и редеющими светлыми волосами вокруг тонзуры. То, что он поддерживал себя в умеренной форме, было полностью обусловлено его страстью к охоте, которая на самом деле не была разрешена, хотя он и не позволял этому остановить его. Однако недавно у него начал расти живот, и Саймон заметил, что с тех пор, как он видел его в последний раз, его поза изменилась. Если раньше он всегда держался с достоинством и прямо, то теперь он начал сгибать спину, чтобы поддержать растущий живот, и он сидел, вытянув шею вперед в тщетной попытке скрыть растущий бугор плоти под подбородком.
  
  Саймон молча ждал. Он был встревожен. Что бы ни послужило причиной его отзыва в Тависток, он был уверен, что это произойдет не для его пользы.
  
  Наконец послушник вернулся с худым старым монахом, который вошел, любезно кивнул Саймону, а затем сердито посмотрел на своего брата. ‘Возможно, ты забыл, Джон, что ты не должен приказывать новичкам приносить и переносить за тебя? Ты можешь делать это, если когда-нибудь завоюешь место аббата, но до тех пор тебе следует оставить мальчиков в покое. И если ты захочешь вина, приди и попроси меня приготовить его для тебя. Поскольку нам повезло, что среди нас есть гость, я полагаю, на этот раз все будет в порядке.’
  
  ‘Нам нужно кое-что обсудить здесь, Реджинальд", - резко сказал де Куртене. ‘Вы можете оставить нас’.
  
  ‘Ого!’ Сказал Реджинальд и передал Саймону кувшин с вином, подмигнув при этом. Он протянул второй де Куртене, который с подозрением принял его. Затем старый монах подал им обоим кубки, и Саймон с удовольствием пригубил вино. Превосходный винтаж, крепкий и фруктовый; тем временем де Куртенэ с сомнением заглянул в свой кубок.
  
  Как только они снова остались одни, де Куртенэ покачал головой. ‘Мне жаль этого старого дурака. У этого мужлана мало что осталось в голове. Я уверен, что мстительный старый грубиян разбавил это вином. Оно похоже на мочу!’
  
  Саймон поспешно согласился, скорчив гримасу, прежде чем де Куртене успел подумать о том, чтобы попробовать свой собственный кувшин. ‘Почему ты попросил меня прийти сюда?’
  
  Де Куртенэ долго смотрел на него, не говоря ни слова. Затем он поставил свой кубок на стол рядом с собой и наклонился вперед, уперев локти в колени. Указав на другой стул, он подождал, пока Симон сядет.
  
  ‘Поскольку бедный аббат Роберт отправился в более счастливое место, именно здешним братьям предстоит избрать нового аббата. Голосование должно состояться в начале нового года. Теперь, когда это произойдет, естественно, я буду выбран. Нет никого другого, кто мог бы возглавить наше маленькое сообщество. И все же здесь есть один или два заблудших человека, которые могут попытаться помешать мне занять подобающее место в аббатстве. Они могли бы попытаться поставить на мое место другого, если ты можешь в это поверить!’
  
  Саймону было очень легко в это поверить. ‘Хотя ко мне это не имеет никакого отношения’.
  
  ‘Не напрямую, нет. Но я помню тебя с тех пор, как мы были мальчишками. Ты всегда следовал за своим отцом, а он был хорошим, верным слугой. Как он?’
  
  ‘Мертв последние девять лет", - коротко ответил Саймон.
  
  ‘Поразительно. И все же ты хотел бы пойти по его стопам, не так ли?’
  
  ‘Как именно ты ожидаешь, что я это сделаю?’ Осторожно спросил Саймон.
  
  ‘Здесь есть один брат, который может представлять для меня угрозу ... дурак Буссе. Robert Busse. Он, конечно, не серьезный соперник. Я имею в виду, я сын барона, а он?’ Он пренебрежительно пожал плечами и махнул рукой. ‘Нет. Никто в здравом уме не стал бы голосовать за него. И все же он хитрый старый дьявол. Возможно, он мог бы угрожать некоторым или подкупать других. Никогда нельзя быть уверенным с этим коварным старым … в любом случае, я хочу, чтобы кто-нибудь присмотрел за ним.’
  
  ‘Подожди! Ты просишь меня шпионить за твоим братом? Я не могу бродить по аббатству, преследуя этого парня. У меня нет брата’.
  
  ‘Успокойся. Я просто хочу, чтобы ты поехала с ним, когда он отправится навестить епископа Стэплдона. Все, что для этого потребуется, — это путешествовать с ним, чтобы защитить его в пути, а затем убедиться, что никакая опасность не угрожает ему - или мне, — когда он доберется до города.’
  
  ‘Нет. Теперь, если вы не возражаете, я уйду и навестю свою жену. Я не видел ее несколько недель’.
  
  ‘Подождите минутку, судебный пристав’. Голос Джона де Куртенэ был ровным, как молескин. "Прежде чем ты решишь умчаться в мрачном настроении из-за того, что я попросил тебя помочь мне в этом вопросе, ты должен кое-что знать’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Я вам не нравлюсь, господин бейлиф. Я знаю это. Мы с вами никогда не были особенно близки. Не протестуйте! Пожалуйста, мы оба разумные люди. Я легкомыслен и наслаждаюсь тривиальным. ДА. Однако я действительно служу Нашему Господу, и я полон решимости сделать все возможное, чтобы помочь душам людей, которые живут здесь. Не все монахи такие. Я знаю некоторых, кто был бы счастлив оставить свой путь служения и вместо этого следовать путем знания. Некоторые настолько полны решимости узнать как можно больше, что оставляют разумные пути обучения и ищут более ... любопытные пути к знанию.’
  
  Саймон встал. ‘Я не участвую в выборах следующего настоятеля и не хочу иметь с этим ничего общего’.
  
  ‘Что? Деньги тебя не соблазнили бы?’
  
  ‘Я ухожу", - холодно сказал Саймон. Он никогда не был открыт для подкупа.
  
  ‘Саймон, я просто поддразнивал. Это моя привычка, когда я встревожен, легкомысленно относиться к своим опасениям. Послушай: посиди минутку и послушай. Пожалуйста?’
  
  Он подождал, пока Саймон снова сядет, а затем повернулся к пергаменту, лежащему перед ним на столе. Его глаза скользили по словам, и у Саймона создалось впечатление, что он читал из них, пока говорил.
  
  ‘Я немного знаю Буссе. Он человек низкого происхождения. Вы знали это? Я узнал, что он был сыном священника, человека по имени мастер Роберт де Йолделанд. Так он получил свое христианское имя. Свою фамилию он получил от матери, наместницы своего отца по имени Джоан Буссе. Он не тот человек, которого мы хотим видеть здесь настоятелем, Симон.’
  
  ‘Я всегда считал его справедливым и разумным человеком", - холодно сказал Саймон.
  
  ‘Вы бы сказали это, если бы думали, что он использовал мага? Что он просил кого-то использовать малефицию, чтобы помочь ему стать аббатом?’
  
  Саймон вздрогнул. Все знали о колдунах и ведьмах — малефикусе и малефике, — которые могли использовать свои злые чары, чтобы причинить вред другим или принести пользу другим. Некоторые использовали бы ведьму, чтобы завоевать любовь женщины, в то время как другие искали бы колдуна, чтобы помочь улучшить свои перспективы.
  
  ‘Я вижу по выражению твоего лица, что ты испытываешь такую же симпатию к таким людям, как и я, Саймон. Да, ну, Буссе использовал anecromancer. Он уже навел справки о мастере Ричарде де Лангатре. Вы знаете о нем? Он главный предсказатель судьбы в Эксетере. Буссе приехал сюда из Линкольна. Говорят, что он консультировался с нечистыми и злобными духами, пока был там. Вы действительно думаете, что из него получился бы лучший настоятель, чем я? Даже самый предвзятый человек должен задаться вопросом, был бы он безопасным и разумным хозяином такого места, как это ... места, построенного для спасения душ и защиты местных жителей. Саймон, ты должен следовать за ним. Мне нужен ответственный человек, и я не могу представить лучшего человека, чем сын лучшего и преданнейшего управляющего моего отца.’
  
  
  Глава четвертая
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Путешественник рано зашел в таверну, чтобы попытаться согреть свои кости. Теперь, когда он был здесь, у него было простое требование: найти как можно больше материалов, которые ему понадобятся для продолжения его экспериментов.
  
  Вот он, мастер тайных искусств, и он был ограничен отсутствием простых инструментов. Это приводило в бешенство. У него были деньги, у него были знания, и все же ему по-прежнему не хватало этих основных реквизитов. Они были даже у обливающегося мочой пивовара, но не у него. Не только сейчас.
  
  У него, конечно, была такая. Осторожно он достал из-под халата маленькую костяную иглу. Она была идеальной: гладкой, тонкой, элегантной и идеальной. Однако были и другие предметы, в которых он нуждался: серп, воск и полотно было бы легко найти ... но кинжалы, шляпу и другие мелочи раздобыть было бы сложнее. И, конечно, ему нужен был покой, чтобы молиться, поститься и мысленно готовиться к выполнению задачи. В идеале у него должен был быть слуга, но на это было слишком много надежд. Это было ясно разъяснено.
  
  Придя к этому выводу, он увидел, как двое, пошатываясь, вошли внутрь. Очевидно, они вдвоем уже насладились хорошим вечером и были готовы продолжить еще немного, пока не свалятся в пьяном угаре. Что ж, тем лучше. Если бы только он не оставался здесь, он был бы счастлив пойти к ним и вонзить свой кинжал между ребер младшего. Один хороший поворот заслуживает другого, размышлял он, поворачиваясь к своему напитку.
  
  Их разговор был громким, как это часто бывает в подобных разговорах, и он мог слышать обрывки.
  
  ‘Ты должен вернуться ко мне домой, Джейми. Это недалеко отсюда. Уолтер хотел бы снова тебя увидеть’.
  
  "Я бы не хотел видеть его , хотя ...’
  
  Послышалось какое-то более тихое бормотание, затем: ‘Давай, Джейми, оставь его в покое. Он ничем не хуже меня’.
  
  ‘Я помню, что он обычно делал’.
  
  ‘Это было очень давно’.
  
  ‘Недостаточно долго’.
  
  При всей дерзости молодого человека, этот Джейми явно умел держать свой эль лучше, чем его товарищ.
  
  ‘И кроме того, утром мне нужно уезжать. У меня срочные сообщения для моего хозяина", - сказал он, многозначительно похлопав по сумке на поясе.
  
  И в этот момент Джон Ноттингемский поднял глаза и увидел, что Джейми смотрит на него, и у него екнуло в животе при мысли, что его можно так легко обнаружить.
  
  Среда, утро Дня Святого Эдмунда 5
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Была холодная, морозная ночь и совершенно жалкая для сторожа.
  
  У всех, кто проводил ночи, расхаживая по территории, пытаясь убедиться, что, насколько это было возможно, грабители не смогут заниматься своим ремеслом, а остальное население сможет спокойно спать в своих постелях, у всех были свои списки наихудших погодных условий. Что касается Уилла, то его список раньше возглавляли осенние ливни, которые время от времени обрушивались на город. Они появлялись из ниоткуда, и в такие моменты он промокал насквозь. В них было что-то почти неестественное, то, как при легком дуновении ветерка они могли просочиться даже сквозь кожаную куртку и оставить человека промокшим и испытывающим дискомфорт. Да, в прошлом он ненавидел эти ночи больше, чем какие-либо другие. Холод его не беспокоил.
  
  Однако теперь, по прошествии лет, он научился ненавидеть лед, который появлялся при такой погоде. Он был таким немного сдержанным, и если раньше ему удавалось не поскользнуться на замерзших булыжниках, то теперь он остерегался всего, что могло вывести его из равновесия. Он уже не так уверенно держался на ногах, как когда-то.
  
  ‘Добрый вечер, Томас’.
  
  ‘Воля’.
  
  У Томаса атте Мура была жаровня, которая удерживала его от того, чтобы присоединиться к лужам вокруг и покрыться льдом. Он был молодым человеком, возможно, всего тридцати четырех лет, то есть вдвое моложе Уилла, но даже такой молодой человек мог продрогнуть до костей в такую погоду. Приставленный охранять тело, которое Уилл нашел вчера, последнее, чего он хотел, это торчать на улице в такую погоду, но когда коронер приказывает, только дурак ослушается. Особенно этот коронер!
  
  Оставив Томаса, Уилл пошел дальше до конца переулка. Здесь он был почти у Южных ворот. Аллея открылась, чтобы показать кучу мусора, которая ждала, чтобы ее убрали прямо перед церковью Святой Троицы, насыпь лежала почти у стены.
  
  Свинья рылась в куче, и Уилл наблюдал, как она ткнулась своей короткой, толстой мордой в кучу, пытаясь что-то выудить. Уилл как раз оценивающе разглядывал его, размышляя, сможет ли он, если убьет его, убедить мясника из "шамблз" помочь ему с косяком и продать его за долю прибыли, когда заметил вспышку синего. Было странно видеть кусок материи среди всего мусора, оставленного там, в основном это была древняя еда и обломки. В конце концов, ткань была дорогой. Вряд ли Страж мог позволить себе видеть, как это отбрасывается.
  
  Он ткнул своим посохом в свинью, которая сердито смотрела на него из-за того, что ее оттолкнули от его пиршества, и Уилл на мгновение забеспокоился, что зверь может напасть на него, но затем животное фыркнуло и попятилось, оглядываясь в поисках других кусочков. Однако не раньше, чем он успел сделать еще один быстрый глоток.
  
  И Уилл увидел, что за ней, под синей материей, были остатки изжеванной руки. Человеческая рука.
  
  
  Фернсхилл, недалеко от Кэдбери
  
  Сэр Болдуин де Фернсхилл был человеком определенных привычек, и когда свет пробился сквозь ставни, он уже проснулся.
  
  После стольких лет солдатской службы он привык вставать с рассветом. В прошлом это было потому, что его орден, Бедные Собратья-солдаты Христа и Храма Соломона, рыцари-тамплиеры, требовали строгой подготовки. Горе рыцарю, который оставался в постели, когда его коню нужно было почистить или наточить оружие. Для Болдуина весь этот период после рассвета был временем напряженных усилий. Нужно было отслужить мессы, проверить снаряжение и, конечно, его упражнения.
  
  Тамплиер, стремящийся служить ордену, должен каждый день проводить много часов в тренировках, и Болдуин был увлеченным примером самых упорных усилий, какие только были возможны. Только стремясь к совершенству, рыцарь мог достичь той степени совершенства, к которой стремились все. Он рано вставал со своей постели и стоял снаружи на холодном утреннем воздухе, часто с обнаженной грудью, с мечом в руке, отрабатывая защитные маневры, отступая на ногах, топая плашмя, когда он сжимал рукоять обоими кулаками, затем внезапно переходил в нападение, его меч выпадал вперед, чтобы поразить воображаемого противника, затем поднимался, чтобы блокировать внезапный удар, прежде чем плавно развернуться, чтобы нанести удар другому.
  
  Да, каждый день своей жизни в течение тридцати или более лет он был ревностным приверженцем практики, а теперь ... Ну, на улице было холодно, и он становился старше. Экспериментальная рука потянулась, чтобы погладить бока его беременной жены, и он услышал ее приглушенные стоны, когда она протестовала против его домогательств, но затем он нашел место соединения ее бедер, и ее жалобы стали менее настойчивыми. Она выпрямила ногу, чтобы легче было разместить его руку, и когда его другая рука нашла ее грудь, она перевернулась, закинув одну руку за голову, глаза все еще закрыты, губы приоткрыты. Она повернулась к нему, ее голова слегка наклонилась вперед, ее обнаженное тело роскошно напряглось под его руками. Она выгнула спину и хрипло проговорила ему на ухо.
  
  ‘Не пора ли тебе встать? Ты не забыл, что сегодня тебе нужно идти к епископу?’
  
  В то утро он мог бы сказать несколько слов о епископе, но вместо этого сжал ее чуть более настойчиво. ‘Не раньше, чем позже’.
  
  И это было намного позже, когда ему удалось покинуть тепло и уют своей постели и спуститься по лестнице своей солнечной и выйти в свой холл, все время репетируя в уме, как он мог бы отказаться от предложения, которое сделал ему епископ.
  
  ‘Предложить? Ха!’
  
  Нет, это было не предложение. Это был ультиматум. Епископ Уолтер хотел, чтобы Болдуин отправился в Лондон по своим собственным причинам. Болдуин понятия не имел, каковы были эти причины, но Уолтер Стэплдон решил, что хочет, чтобы Болдуин присутствовал в парламенте, и добрый епископ был полон решимости. Редко случалось, чтобы его целям препятствовали. Как Болдуин слишком хорошо знал, Стэплдон, некогда его близкий и доверенный друг, находился в самом центре власти в королевстве и был одним из ключевых советников короля, лордом-главным казначеем. В глазах Болдуина этого было достаточно, чтобы сделать его менее заслуживающим доверия.
  
  После уничтожения его ордена алчным и беспринципным французским королем и его лакеем Папой Римским, Болдуин был не готов довериться таким людям. Его вера в политику и саму Церковь была разрушена его опытом тамплиера. Недавно, с тех пор как его друг Саймон представил его епископу Стэплдону, он начал менять свое мнение, но затем был вынужден признать, что епископ намеренно ввел его в заблуждение, и теперь он не мог доверять ближайшему советнику короля.
  
  Епископ пожелал, чтобы он стал рыцарем графства в лондонском парламенте, и Болдуин был полон решимости избежать этой участи. Мысль о том, что его отошлют от жены и ребенка на недели или месяцы, была невыносима. Только в прошлом году он отправился в паломничество с Саймоном, и чувство одиночества и опустошенности из-за разлуки с женой все еще давило на его душу, когда он думал об этом. Гораздо лучше, чтобы он не покидал ее снова. Оставайся здесь, в Девоне, где он был доволен. Он не интересовался политикой и ее практиками и не нуждался в них.
  
  Что было необычно для него, он потребовал подогретого вина с пряностями, сидя за своим столом, и медленно потягивал его, пережевывая ломтик мяса, прислушиваясь к топоту маленьких ножек из солярия позади него, когда его дочь проснулась и забегала по заведению. Немыслимо, чтобы его снова угораздило уехать из этого дома и от его маленькой девочки, подумал он и усмехнулся про себя, когда она ворвалась в дверь, ее привычная улыбка появилась на ее лице, когда она увидела его.
  
  Он взял ее на руки и крепко прижал к себе. Двухлетней малышке всегда нравилось, когда ее обнимали, и она обвила руками его шею, уткнувшись лицом в его подбородок.
  
  Не было ничего, сказал себе Болдуин, ничего, что могло бы соблазнить его добровольно избрать карьеру в парламенте. И, к счастью, было мало вероятности, что свободные люди Эксетера в любом случае захотят помочь епископу в его амбициях. Нет, Болдуин покончил с собой достаточно безопасно.
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Робине проснулся с таким ощущением в голове, как будто человек проделал дыру в своем черепе простым способом - использовал маленькое шило и медленно, решительно поворачивал его.
  
  Он осторожно открыл глаза и огляделся. Комната была незнакомой: высокий потолок, голые белые деревянные балки, запах свежего сена. Это была явно не та комната, в которой он спал раньше. Место было слишком новым.
  
  Быстро сев, он поморщился от боли в висках и протянул руку. Ощупывая свой череп, он почувствовал болезненность и припухлость над ухом, но затем накатывающая волна тошноты захлестнула его, и несколько мгновений его рвало без отдыха.
  
  В этом не было ничего нового. Прошлой ночью кто-то проломил ему череп. Он быстро потянулся за самым необходимым: маленьким кошельком, в котором хранил ложку и оловянный значок Святого Христофора, оставшийся с тех давних времен, когда он отправился в паломничество. Его нож все еще был у него на поясе, и его несколько монет не были украдены. Казалось, все на своих местах. И еще было это место. Где, во имя всего святого, он был?
  
  Мягко покачав головой, он подошел к дверному проему. Отсюда он мог смотреть в маленький дворик. Он был совершенно незнаком, и он подумал, не мог ли Джеймс привести его сюда прошлой ночью.
  
  У парня было здоровое сердце. Он все объяснил о том, как его неосторожные слова достигли ушей короля, и как чувство вины охватило его сразу же, как только он услышал, что случилось с Робине, но на той стадии он уже ничего не мог поделать. Вред был нанесен, и Робине, в конце концов, был архитектором своего собственного падения. Ему следовало держать свою ловушку на замке, вместо того чтобы разевать рот, как какому-нибудь идиоту, страдающему словесным поносом.
  
  Памятуя о том, как испугался Джеймс при новой встрече с ним, парень оказался мужественным. Он настоял на том, чтобы угостить Робине, своего "старого наставника", как он повторял снова и снова, еще элем, пока Ньют не стал совсем веселым. И затем, по какой-то причине, они вдвоем решили, что им нужно выйти на прогулку посреди ночи. Проклятое Богом чудо - их не увидела стража и не арестовала.
  
  Хотя почему? Было ли это просто для того, чтобы прочистить им головы? К своему стыду, Ньют не мог вспомнить. Это был недуг, который он замечал раньше, эта потеря памяти после нескольких кружек эля. Раньше, когда он был молод, с ним такого никогда не случалось, но теперь, когда ему шел пятидесятый год, всякий раз, когда он пил больше обычного, это приводило к такой забывчивости.
  
  В дверном проеме горел яркий свет, и, чувствуя себя все еще довольно хрупким, он медленно подошел к кровати, где спал прошлой ночью, позволил себе упасть в сено. Закрыв глаза, он тихо застонал про себя. Джеймс, должно быть, привез его сюда, а не передал Уолтеру. Джеймс всегда боялся Уолтера — вполне естественно, но Робине давно перестал бояться Уолтера. В любом случае, этот человек сейчас был на пенсии, и бояться его было просто глупо. Тем не менее, со стороны Джеймса было любезно найти ему безопасную, теплую конюшню для сна. Если бы его оставили на холоде и оледенении, он мог замерзнуть до костей.
  
  Было странно думать, как он ненавидел Джеймса все эти годы. Парень был средоточием всей его желчи и отвращения, и все же теперь Джеймс защитил его от отвратительной погоды.
  
  Любопытно подумать, как они изменились. Когда они впервые встретились, это было до голода. Господи Иисусе, Робине все еще слишком привык к отвратительной погоде последних лет. Она никогда не покинет его, нет, как и любого другого, кто пережил это. Голод коснулся поцелуем смерти каждого дома в королевстве. Бароны, богатые, бедные - все были затронуты. И по мере того, как люди умирали, стоимость продовольствия росла до тех пор, пока многие, подобные Робине, больше не могли позволить себе корм для своих лошадей.
  
  Робине уже решил завершить свою карьеру в 1320 году, но когда его корродия была дарована в Оспринге, он взял отпуск, чтобы еще немного попутешествовать. Для такого человека, как он, быть привязанным к одному религиозному дому было мучением. Безусловно, лучше, если бы ему позволили по-прежнему скитаться, когда ему захочется. По общему признанию, в этой стране было мало такого, чего он еще не видел, но у него все еще было желание увидеть некоторые другие ее аспекты. Он приехал в Эксетер, а затем увидел человека, которого ненавидел больше всех остальных. Человека, который донес на него и разрушил его карьеру. Молодой Джеймс.
  
  Было странно видеть его там средь бела дня, как будто ему нечего было бояться. Дурак. Всегда было кого бояться, каким бы сильным или отважным ты ни был. Даже сам король ... но это была отдельная история.
  
  Крик на улице вывел его из легкого оцепенения. Он уперся руками в сено и выпрямился. Под его левой рукой на сене было жидкое месиво, и, не желая смотреть на него или выяснять, что бы это могло быть, он отвел голову, все еще чувствуя тошноту, и насухо вытер руку о стебли, прежде чем подойти к двери и выглянуть на солнечный свет.
  
  Прикрывая глаза от яркого света, он почувствовал облегчение, когда облако лениво проплыло над головой и закрыло свет. Он пересек двор, на каждом шагу ощущая слабость в животе. Это было очень неприятно. У ворот во двор он обнаружил, что смотрит на древний переулок, в котором стоял отвратительный запах фекалий и гнилого мяса.
  
  Отсюда переулок уходил на юг, вниз к южным воротам. Он находился на некотором расстоянии под ним, вниз по холму. Его зрение было не таким острым, как когда-то, даже до вчерашнего вечера, когда пили эль, и все же он мог различить группу людей, выстроившихся неровной линией у подножия холма. Один из них был крупным бородатым парнем, и Робине задумался, кем бы он мог быть. Конечно, этот парень энергично выступал перед своей аудиторией, насколько мог видеть Робине. И затем он увидел, как из мусора извлекают тело, и в тревоге отступил от дверного проема, его рука лежала на ноже. Он быстро выхватил его и в ужасе уставился на чернеющие пятна на металле кованого клинка. Наполненный нарастающим ужасом, он заметил свою руку — месиво, на которое он положил ладонь, было кровью …
  
  Теперь его здравый смысл быстро возрос, и он зашагал через двор обратно в конюшню. Да, беспорядок на сене рядом с ровным участком, где он спал, действительно был залит кровью. Он быстро схватил пригоршню соломы и снова вытер руку, затем потер лезвие своего кинжала, пока оно не стало чистым.
  
  ‘Нужно покинуть город", - сказал он себе. Его стая должна быть где-то здесь, и он огляделся в поисках нее. Комната, по-видимому, была складом для богатого человека или кого-то еще, и была заполнена сеном и бочонками с соленой рыбой среди прочего. Сейчас для него, конечно, ничего хорошего. Он должен найти свои немногочисленные пожитки и уйти, это было все, что имело для него сейчас значение: добраться до дома Уолтера, забрать свои пожитки и совершить удачный побег.
  
  И затем он услышал голоса, приближающиеся к месту, и ему пришлось отступить в тень, его глаза расширились, как у преступника, почувствовавшего, что веревка начала затягиваться у него на шее.
  
  ‘Боже Милостивый, что я наделал?’
  
  Как только голоса затихли в переулке, он разбросал сено, чтобы скрыть место, где он лежал, и замазать кровь, а затем сам выскользнул в переулок.
  
  
  Глава пятая
  
  
  Эксетер-Сити
  
  ПРИДИ СЕЙЧАС ЖЕ! КТО НАШЕЛ ЭТУ ПОГРУЖЕННУЮ Во МРАК ДУШУ?’
  
  Уилл и так уже достаточно волновался, без того, чтобы этот великан орал на него. Он нерешительно поднял руку и признался, что обнаружил труп.
  
  ‘Опять ты, а? Ты тоже нашел беднягу в том переулке, не так ли? Не будь таким чертовски нервным, чувак. Ты заставляешь меня дергаться! Пойдем, пойдем! Что случилось, эй?’
  
  Уилл не только был сторожем, но и за эти годы участвовал в нескольких заседаниях жюри присяжных, и мысль о коронерском расследовании его не пугала. Он знал коронеров города, и они не были страшными. И все же этот человек …
  
  Сэр Ричард де Уэллс был крупным мужчиной — не слишком высоким, возможно, чуть больше шести футов, и не очень толстым, но в некотором смысле бородатый рыцарь, казалось, занимал больше места, чем обычный смертный. Он стоял, широко расставив ноги, и оглядывался вокруг с выражением доброго одобрения на своем херувимском лице. Многое было скрыто густой бородой, которая нависала над его грудью подобно тяжелому горжету. У него были темно-карие проницательные глаза, пересеченные морщинами, из-за чего он казался старше своего истинного возраста - около пятидесяти лет.
  
  И как раз сейчас эти проницательные, прищуренные глаза изучали Уилла.
  
  ‘НУ что, ПАРЕНЬ?’ - внезапно рявкнул он, и Уилл чуть не выронил свой посох.
  
  ‘Сэр, если это угодно вашей чести, я нашел его здесь. На него уже набросилась свинья, сэр, и мне пришлось отогнать ее, но человек был здесь, внизу, под мусором, и мне пришлось немного его расчистить, чтобы увидеть его. Затем здешний привратник пришел мне на помощь, когда я поднял шум и клич, и...’
  
  ‘Хватит! Божья боль, но ты бы зачахал здесь, пока город горел у твоих ушей, не так ли, парень?" Без сомнения, ты прекрасный товарищ, когда дело доходит до поддержания мира ночью после комендантского часа, но ты просто оставляешь все на мое усмотрение, когда дело касается мертвецов, а?’
  
  При всем своем бахвальстве коронер был добрым человеком. Он прекрасно видел, что сторож окаменел от того, что его допрашивали, и, честно говоря, сэра Ричарда де Уэллса этот парень все равно не волновал. Его гораздо больше интересовали мужчины, которые должны были присутствовать здесь в качестве свидетелей. Он еще не проводил официального расследования, но он действительно хотел посмотреть, кем были соседи, чтобы завтра, когда он проведет полное расследование, он знал, с кем имеет дело.
  
  ‘Два убийства за столько-то дней, а? Предположим, это то, что случается, когда живешь в городе. Чертовски нездоровые места, мегаполисы. Назови мне хорошего жителя деревни. Где-нибудь с собаками и парком для охоты на оленей. Ты можешь сохранить свои аллеи и извилистые улочки, ’ сказал он непринужденно. ‘Тот, другой парень, - сказал он, кивнув головой в сторону переулка, где он уже осматривал тело предыдущим утром, - он будет в безопасности, если оставит его там, где он есть. Этого, однако, я полагаю, мы должны освободить. Не можем же мы оставить его лежать посреди этой кучи мусора, а? Кто-то мог решить привести его в порядок...’ Он остановился и долго рассматривал окрестности. Затем, печально покачав головой, он признался: ‘Хотя я сам этого не вижу. Здесь никто никогда не убирает, не так ли? Чертов беспорядок. Он оглянулся на Уилла, который начал расслабляться, почувствовав, что внимание коронера переключилось на него.‘Скажи мне: ты обрюхатил соседей?’
  
  ‘Да, все четыре ближайших’.
  
  ‘И эти превосходные ребята сейчас здесь?’ Спросил сэр Ричард, дружелюбно оглядываясь вокруг.
  
  ‘Трое из них такие, ваша честь’.
  
  ‘Трое, вы говорите? Это хорошо. Это почти очень хорошо. Что за человек четвертый, который не смог прийти сюда сегодня?’
  
  ‘Он торговец, сэр. Он работает. Мы не думали, что вы проведете дознание сегодня, потому что потребуется день, чтобы собрать присяжных ... сэр ...’
  
  Улыбка на лице сэра Ричарда де Уэллса стала хрупкой. ‘ Он работает, не так ли? И это тоже прекрасное занятие. Есть ли здесь кто-нибудь, кто знает этого человека? Как его зовут? Джон Карриер? Превосходно. Превосходно. А теперь, мой прекрасный друг Уилл... ’ сэр Ричард упер руки в бока и улыбнулся, наклоняясь к окаменевшему стражнику. "Уилл, я бы хотел, чтобы ты пошел к этому замечательному человеку прямо сейчас, если ты не возражаешь, и когда ты увидишь его, ты скажи этому темному порождению мелкого демона, что независимо от того, буду я проводить дознание здесь сегодня или нет, я тоже работаю, и если он не хочет, чтобы его яйца отделились от тела и намазались на мой поджаренный хлеб до полного дознания завтра утром, ему лучше тащить свою задницу сюда ПРЯМО СЕЙЧАС! ’
  
  ‘Я приведу его", - взволнованно заблеял Уилл, едва не споткнувшись о свой посох в спешке, чтобы скрыться от этого страшного лица с горящими глазами. Один раз он споткнулся на грубой брусчатке, а затем умчался так быстро, как только могли нести его старые ноги.
  
  Коронер, удовлетворенный тем, что мужчина осознал его срочность, отвернулся от него и изучил свою аудиторию. Все присяжные мужского пола, их возраст варьировался от двенадцати до тринадцати лет, окружили его, на их лицах отразилось их собственное неудовольствие. Никто не был рад присутствовать при этом, особенно когда тело было найдено так близко от них. Труп означал одно: наказание. Все они знали, что если бы этот человек был убит, они все были бы наказаны.
  
  Сэр Ричард позволил своему взгляду пробежаться по присяжным, а затем он выбрал двоих, чтобы вытащить мужчину из кучи, его взгляд переместился на тело, когда мужчины схватили его за запястье и руку и потянули.
  
  Мужчина, державший запястье, был помоложе, и этот грубиян был так же безрезультатен, как проклятая девица, в том, как он потянул за руку, которая была практически отгрызена свиньей, но внимание сэра Ричарда было сосредоточено не на нем и не на руке с отсутствующими пальцами. Скорее, его серьезный взгляд был прикован к униформе мертвеца. Разноцветная: наполовину синяя, наполовину в голубую полоску.
  
  ‘Милая матерь Христа", - пробормотал он. ‘Этот человек - посланец короля’.
  
  Наблюдая с небольшого расстояния, мужчина закусил губу, когда тело посыльного вытаскивали из мусорной кучи, а затем, насмотревшись достаточно, он отвернулся и пересек улицу по направлению к таверне в верхней части Поварского ряда. Оттуда он мог наблюдать за улицами на восток и запад, что давало ему некоторое утешение. Он не хотел быть арестованным, не увидев ее.
  
  Морис провел слишком много времени в бегах. Его сапоги были почти протерты насквозь, его шланг истрепался и порвался от слишком долгого перехода по дикой местности через папоротник и ежевику, а его плащ едва ли мог служить защитой от непогоды. Хотя он все еще носил небольшой меч для верховой езды, он был спрятан под плащом, где люди не могли его так легко увидеть. Человек его положения не должен носить такое благородное оружие. Оно привлекало слишком много внимания.
  
  Он откусил от буханки хлеба и с жадностью съел ее, обводя взглядом всех мужчин в комнате. Никто, казалось, не обращал на него особого внимания, и он был отчасти уверен, что его внезапный отъезд из Ившема остался незамеченным. В любом случае, он преодолел расстояние быстро, и даже у всадников на это ушло бы больше времени. Всадникам приходилось учитывать состояние своих лошадей.
  
  Закончив трапезу, он положил левую руку на бедро, ощущая успокаивающую тяжесть меча под ней. Ему нужно было здесь кое-что сделать, и он сделает это, несмотря ни на что.
  
  По переулку быстрым шагом шел Робине. Первым делом нужно было убраться из города. Было много мест, где такой человек, как он, мог спрятаться, но первым делом была защита. Пока он оставался здесь, в городе, существовала опасность, что кто-нибудь мог увидеть его с мертвецом и донести на него. В своей поношенной одежде он был едва заметен, но, если повезет, человек, который его видел, окажется парнем с идеальной памятью на детали. Безусловно, лучше уехать из города и оставить как можно больше миль между ним и этим городом.
  
  Как он мог быть таким глупым! Убивать этого человека было безумием. Да, он был полным ублюдком по отношению к Робине и полностью предал его доверие, но это не оправдывало такого безумного поступка. Он, должно быть, был зверски пьян, чтобы совершить нечто подобное. В любом случае, он думал, что они прекрасно поладили к третьей кварте крепкого эля. Они поссорились поздно ночью?
  
  Воспоминания о клинке у него на поясе, покрытом скользким слоем крови, было достаточно, чтобы его желудок сжался, и он был близок к рвоте, когда достиг конца переулка. Его рюкзак был сделан из его плаща, свернутого и перевязанного ремешками, чтобы все было внутри, и теперь он просунул руку в один из них и перекинул сверток через плечо, сжал свой посох и, опустив голову, направился к южным воротам.
  
  Как всегда, путь сюда был перекрыт толпами, прибывающими в город. В Эксетере сейчас было так оживленно, что у четырех ключевых ворот всегда царила суматоха. Сегодня южные ворота были заблокированы тем, что выглядело как сплошная масса людей, марширующих к нему, все с посудой на головах или хомутами на шеях. Женщина с ведром рыбы уронила его и причитала, пытаясь собрать свой товар; на небольшом расстоянии позади нее извозчик на своей тележке осыпал ее бранью за то, что она всех задержала, и когда она осталась там, на дороге мужчина громко выругался, подстегнул свою старую клячу и попытался объехать ее. Его колесо застряло между парой расшатанных булыжников, и хотя лошадь тянула изо всех сил, повозка покачнулась, но не смогла выбраться из небольшого оврага. В ярости возница дернул вожжи, и бедное животное, пытаясь повиноваться, перелетело через дорогу. Одно копыто нанесло женщине хлесткий удар по руке, и она закричала, когда заостренный металл подковы оторвал ей предплечье и вспорол плоть на шесть дюймов. Лошадь, напуганная ее криком, встала на дыбы и бросилась наутек, и перепуганные люди закричали, увидев, как эти подкованные металлом ноги молотят по земле.
  
  Люди кричали и толкались, и хриплый рев мужчины мало помогал. Робине стоял, разинув рот, когда люди поспешно проходили мимо него. Двое ворвались в него, но он едва заметил. Не было смысла присоединяться к суматохе. Скорее, он отступил вместе с людьми, постепенно соскальзывая к краю их, чтобы он мог укрыться за стеной дома и ждать там.
  
  По счастливой случайности, с того места, где он сейчас стоял, он мог видеть фигуру мертвого посыльного на дороге. Над трупом настороженно стоял охранник, и Робине ничего не мог с собой поделать. Он подошел к телу и остановился, вглядываясь в него, в то время как охранник прислонился к стене и наблюдал за пробегающими мимо людьми. Настойчивость и ужас уже спадали, и людей уже было больше, смеющихся, чем кричащих. Дети пришли посмотреть, что стало причиной переполоха, и сторож посмеивался над выходками извозчика, когда он слез со своей повозки и попытался вытащить свою клячу вперед, из маленького оврага.
  
  ‘Этот человек. Коронер вынес свой вердикт по поводу смерти?’ Спросил Робине.
  
  ‘Да. Его недавно задушили. Не хотел, чтобы мы его пока забирали, сказал, что с ним должен встретиться кто-то другой. Бог знает почему. Достаточно ясно, что произошло’.
  
  ‘Что, ограбление?’
  
  ‘Да. Конечно. Кто-то нашел его здесь пьяным и вытащил с дороги со шнуром на шее. Не потребовалось бы много времени, чтобы убить его вот так’.
  
  Робине кивнул, но его мысли были далеко. Сейчас он даже не смотрел на тело. Вместо этого он уставился вниз, на свой живот, на нож, который болтался там.
  
  Итак, если его задушили, чья кровь была на его ноже?
  
  Коронер Ричард был громким, задиристым и свирепым, когда считал это необходимым, но он не был дураком, и теперь, когда он уходил после краткого осмотра тела, на его лице было хмурое выражение.
  
  Мужчина был убит, это было очевидно. Как и другой парень. Но первого ограбили после того, как ему перерезали горло — простая кража, совершенная каким-то мерзавцем, который случайно оказался рядом с мертвецом, когда ему не хватало денег. Это было достаточно распространенное событие. Другой был совсем другим: он был посланником короля, и как таковой должен был быть защищен от любого вида нападения. Тот факт, что кто-то осмелился напасть на него, вызывал беспокойство.
  
  Он вошел в таверну и потребовал эля, пока обдумывал случившееся. Одно было ясно — он должен сообщить об этом как можно скорее. Он пойдет к шерифу и сообщит ему о смерти посланника.
  
  
  Глава шестая
  
  
  Епископский дворец
  
  ‘Сэр Болдуин, я рад видеть вас еще раз. Надеюсь, с вами все в порядке?’
  
  Епископ Эксетерский хладнокровно сидел, когда Болдуин вошел в его покои. Епископ Уолтер II был высоким мужчиной с пристальным взглядом, сутуловатой спиной и слишком часто хмурым выражением лица. Только что выражение его лица было приветливым, но когда Болдуин наклонился, чтобы поцеловать епископскую повязку, он был совершенно уверен, что вскоре эта жизнерадостная улыбка исчезнет.
  
  После приветствий епископ откинулся на спинку стула и поиграл очками. Болдуин знал, что Уолтер был очень близорук. Это был естественный результат стольких лет изучения религиозных книг, а в последнее время пристального изучения подробных отчетов о финансах страны. Он был лордом-главным казначеем, ближайшим советником короля, а недавно он стал другом и союзником семьи Деспенсер.
  
  ‘Сэр Болдуин, мне было очень грустно слышать, что вы были недовольны идеей стать членом королевского парламента. Нет!’ Он поднял руку, когда Болдуин попытался прервать его. ‘Пожалуйста, позволь мне закончить. У меня было такое чувство, что ты был бы идеальной опорой для некоторых наиболее глупых людей, которые в настоящее время консультируют короля. Есть много людей, которым было бы лучше работать в другом месте. Такой человек, как вы, привнес бы больше опыта и смысла во многие дискуссии.’
  
  ‘Милорд епископ, я очень хорошо помню о чести, которую вы оказываете мне, предлагая меня для этого, ’ сказал Болдуин с улыбкой, ‘ но, боюсь, я думаю, что это слишком далеко для меня. В глубине души я простой рыцарь, который доволен своей спокойной жизнью здесь, в деревне. Меня не интересуют длительные поездки в Лондон, Йорк или Винчестер для участия в встречах с епископами, баронами и лордами. И помощь, которую я мог бы оказать, была бы минимальной. Посмотри на меня! Я сельский рыцарь, интересующийся сельскими делами, а не теми великими моментами в национальной политике.’
  
  ‘В этом-то и суть", - сказал епископ, наливая кубок крепкого красного вина и передавая его Болдуину. Парламент создан для того, чтобы выдвигать на первый план все взгляды всех подданных короля. Его так же интересуют дела самой низшей черни, прячущейся за изгородью, как и деяния великого лорда.’
  
  Болдуин ничего не сказал о крестьянине, подкрадывающем изгородь. Ходили упорные слухи, что королю слишком нравилось подобное занятие. Вряд ли это было занятием человека, который повел бы баронов в бой. ‘Ты имеешь в виду такого великого лорда, как Томас Ланкастерский?’
  
  Епископ Уолтер холодно посмотрел на него. ‘Граф Томас был предателем. Он говорил об измене и поддерживал тех, кто хотел уничтожить честь и достоинство короля. Если бы не его влияние, я сомневаюсь, что лорды Марчер осмелились бы поднять мятеж.’
  
  В глубине души Болдуин был с этим не согласен. Лорды Марчеры восстали против Деспенсеров, жадных и безжалостных отца и сына, которые обогатились, грабя других по всей стране, лишая вдов их поместий, распространяя ложные показания против тех, кого они считали своими врагами, и не позволяя никому подать прошение королю, не заплатив им взятки. Не было никого, кто осмелился бы выступить против них, с тех пор как король жестоко казнил своего собственного кузена, графа Томаса Ланкастера, в их поддержку. Их власть над его привязанностью была настолько сильной, что ропот против Деспенсеров мог рассматриваться как измена. И Болдуин ненавидел себя за то, что не сказал об этом епископу.
  
  ‘Никогда еще не было такой нужды в холодном, спокойном совете, как сейчас", - продолжил епископ. ‘Угроза со стороны французского короля ... если мы потеряем Гиенну, короне будет нанесен серьезный ущерб. Мы должны защитить земли короля вон там, но как? Вы человек, опытный в войне. Ваш совет мог бы быть бесценным.’
  
  ‘Мои боевые дни давно прошли", - коротко сказал Болдуин.
  
  ‘Я не говорил, что вы должны сражаться, сэр Болдуин, но что вы должны, по крайней мере, быть готовы поделиться своими знаниями о битве. Насколько я помню, вы участвовали в последней великой битве при Акре?’
  
  ‘Это было очень давно, мой господин’.
  
  ‘Возможно. С тех пор, естественно, многое произошло’.
  
  Болдуин почувствовал, как его кровь густеет. Когда он переваривал слова епископа, в животе у него внезапно образовалась пустота. Много лет назад он рассказал Стэплдону о своем опыте в Акко, но, конечно же, он никогда не упоминал тот факт, что когда-то был рыцарем-тамплиером? И все же в голосе епископа Уолтера, казалось, слышалась резкость, которая подразумевала, что он знал — и более того, что если Болдуин не согласится на избрание, епископ может рассказать другим о своей позиции. Прослыть тамплиером-отступником могло стоить ему жизни. Те, кого нашли после побега из-под первоначального ареста, все еще потенциально подвергались риску быть сожженными на костре.
  
  В его голове промелькнули сцены из его сегодняшней жизни: его дочь и беременная жена в их доме недалеко от Кэдбери. Затем пришло воспоминание об обгоревших до неузнаваемости телах, лежащих в тлеющей золе большого пожара, и вид Жака де Моле, гордо стоящего перед собором Нотр-Дам и заявляющего, что обвинения были беспочвенными и злонамеренными… Он мог видеть себя в момент взрыва, его одежда в огне, рот широко раскрыт в крике агонии, таком сильном, что жидкость в его венах сворачивалась при одной мысли об этом.
  
  И затем гнев затопил его. ‘Ты говоришь, я должен пойти посоветовать? И чего хорошего это даст, когда рядом с королем так много людей, которые пользуются его доверием и чьи слова он примет лучше, чем все остальные?’
  
  ‘У нас заключено перемирие с Францией, но нет никакой гарантии, что в это же время в следующем месяце или даже на следующей неделе мы снова не окажемся в состоянии войны’.
  
  ‘Королю повезло, что у него есть готовый посол. Он женился на ней", - саркастически сказал Болдуин. ‘Возможно, ему следует спросить ее, каким был бы наилучший поступок?’
  
  ‘Ну же, сэр рыцарь!’ Рявкнул епископ Стэплдон. "Вы думаете, что сестра французского короля была бы беспристрастным советником? Она вполне может попытаться вернуться на свою родину. На какого лучшего союзника могли надеяться французы, чем на шпионку в собственном доме короля? Она слишком опасна.’
  
  ‘Кто сделал ее такой?’ Резко спросил Болдуин. ‘Разве это неправда, что ее муж бросил ее ради других?’
  
  Епископ долго смотрел на него, и Болдуин подумал, не перешел ли он границы своего терпения, но затем Стэплдон закрыл глаза и держал их закрытыми в течение нескольких минут. Наконец он открыл их, и теперь его тон был просто усталым.
  
  ‘Во имя Бога, Болдуин, клянусь, я верю, что эта женщина могла нанести ущерб безопасности королевства. Я сам выступал за конфискацию ее земель и сокращение численности ее семьи, чтобы уменьшить угрозу, но мне это не понравилось. Как и другие принятые меры. Но каковы бы ни были причины ее поведения, они неоправданны. Король есть король и повелитель всего королевства, и что бы она ни чувствовала по поводу его действий, ее не следует провоцировать.’
  
  ‘Ты думаешь, она была?’
  
  ‘Я знаю ее. Она женщина ума и духа’, - ответил епископ. ‘И пока французы бросают нам вызов в Гиенне, она должна оставаться здесь — в безопасности’.
  
  ‘Однако вы видите, епископ, что мы не согласны по этим вопросам", - сказал Болдуин. ‘Какой полезной цели я мог бы служить в парламенте? Оставь меня здесь, чтобы я оставался довольным жизнью сельским рыцарем, растил свою семью в мире и без вмешательства государственных дел.’
  
  ‘Я хотел бы, чтобы я мог", - ответил епископ. ‘Но, Болдуин, я верю, что твой интеллект мог бы помочь спасти страну от катастрофы. Я откровенен с тобой, старый друг’.
  
  ‘Это не в моем вкусе и не в моих интересах", - убежденно сказал Болдуин.
  
  Епископ наклонился вперед и пристально посмотрел на Болдуина, прежде чем заговорить одновременно настойчиво и тихо, как будто пытаясь скрыть свои слова от любого, кто мог их слышать. ‘Тогда подумайте о своем долге, сэр Болдуин ... Если вы не уйдете, не будут ли только те, кто стремится льстить и продвигать короля, получать должности в парламенте?’
  
  Раздался тихий стук в дверь, и Болдуин увидел, как выражение лица епископа слегка изменилось. Это было мимолетно, внезапная резкость в глазах, как будто этого прерывания ожидали, но не ожидали так скоро, а затем епископ позвал посетителя войти.
  
  ‘О, шериф. Рад вас видеть’, - сказал он.
  
  Высокая, учтивая фигура, которая только что вошла, пересекла комнату и встала перед епископом, наклонившись, чтобы поцеловать епископское кольцо. Только тогда он признал Болдуина. ‘Сэр Болдуин— рад видеть вас снова’.
  
  ‘И вы, сэр Мэтью. Все должны сказать, что всегда рады вас видеть’.
  
  Сэр Мэтью де Кроуторн улыбнулся этому, двигаясь по полу к стулу. Усевшись за стол с кубком вина от епископского стюарда, он бросил взгляд на епископа, как бы спрашивая, должен ли тот начинать. Он был одет в богатый бархат, мерцающий зеленым с разноцветными зелеными и красными полосками, а плащ, который он так небрежно бросил на скамью, был оторочен теплым беличьим мехом. Он, как и многие шерифы, был склонен к показухе и взглянул на выцветшую и поношенную красную тунику Болдуина с веселым презрением.
  
  Епископ Уолтер не видел его взгляда. ‘У доброго шерифа много обязанностей здесь, в Эксетере, сэр Болдуин, как вы знаете. Но как раз сейчас он пытается найти лучшего рыцаря, чтобы отправить в следующий парламент. Я предположил ему, что нам нужен кто-то с некоторым интеллектом, человек чести. Короче говоря, я предложил тебя.’
  
  ‘Это очень любезно с вашей стороны, но мне бы крайне не хотелось соглашаться на любую подобную позицию’.
  
  ‘ Даже если это было бы на благо графства? И штата? - Настаивал шериф Мэтью.
  
  Болдуин открыл рот, чтобы ответить, но прежде чем он успел это сделать, раздался громкий стук в дверь дворца, и шериф и епископ оба притихли, внимательно прислушиваясь. На этот раз Болдуин почувствовал облегчение, когда его прервал этот знакомый голос.
  
  ‘Ты что, не слышал меня, маленький кретин? Я спросил, здесь ли сэр Болдуин де Фернсхилл, чувак. Не переминайся с ноги на ногу, черт бы тебя побрал. Просто приведи его сюда или скажи мне, где его найти. О ... и мои комплименты вашему лорду епископу тоже.’
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Утро в городе было уже не таким ярким. Солнце скрылось за облаками, и, чтобы усилить полумрак, как только рассвет достиг города, люди уже собирали свои вязанки хвороста и подбрасывали их в костры. Менее чем через пару часов после того, как солнечные лучи впервые коснулись верхушек башен собора, из города уже шел густой дым: доказательство существования цивилизации где бы то ни было.
  
  Это было восхитительное зрелище и запах, подумал Робине про себя. У других могли быть другие чувства, но для него, как для опытного путешественника, было немногим лучше, чем вид сквозь группу деревьев, на который поднимался столб дыма. Она обещала теплые, сухие постели и комнаты с камином для уставших. Это было похоже на место, которое он видел много лет назад — по крайней мере, четырнадцать, — когда был во Франции. Король послал его посетить Вену, и он хорошо помнил чувство облегчения, когда увидел, что после стольких миль по незнакомым дорогам в незнакомой, жаркой стране там были виселицы с трупами мух, висящими в цепях. Эти куски разлагающейся плоти означали, что наконец-то поблизости появилось место, где властвовал закон. Преступников больше не следовало бояться.
  
  Однако Эксетер был другим. Он знал, насколько опасным может быть такой город, как этот, и Робине не собирался, чтобы ему причинили вред. Ему нужно было сбежать из этого места, если он мог. Уолтер смог бы помочь ему, как только вернул бы свои вещи.
  
  Но если бы он схватил свои вещи и убежал, он мог бы никогда не узнать, что произошло. Смерть Джеймса, возможно, никогда не была бы раскрыта — ужасная мысль. Двое мужчин так долго были отчуждены друг от друга, и теперь он думал о том, чтобы сбежать только на следующее утро после того, как они скрепили свою возобновленную дружбу. Это было печально. Нет: хуже того: это было отвратительно .
  
  Опухоль над его ухом была слегка покрыта коркой крови, но боль уменьшалась, благодаря Христу. Теперь он был уверен, что кто-то сбил его с ног. Ему действительно следует уйти. Другие были здесь, чтобы узнать, что случилось с мертвым посланником. Это был город, в нем были свои коронеры и хранители. Он едва ли мог сделать что-то, чего не могли они.
  
  За исключением того, что он ненавидел оставлять дело вот так. Джеймс заслуживал немного лояльности. Это Джеймс сбил его с ног? Весь вечер после того, как они покинули таверну, был как в тумане ... Были какие-то образы, но все нечеткие, неясные… как бы он ни пытался сосредоточиться, он ничего не мог вспомнить. Кто-то в какой-то момент ударил его, кто-то помог ему добраться до сена. А потом Джеймса бросили в кучу мусора, и на него натянули мерзкое вещество, чтобы скрыть его. Это было унизительно, позорно - так обращаться с человеком.
  
  Внезапно Робине почувствовал вспышку гнева. В животе у него заурчало, но глаза сузились, и он начал соображать быстрее, когда начал ходить.
  
  
  Глава седьмая
  
  
  Тавистокское аббатство
  
  Проснувшись на следующее утро, Саймон был не в лучшем настроении. Слишком скоро он вспомнил полуулыбку на лице де Куртенэ, когда тот наносил последний удар: достаточно плохо, чтобы он хотел, чтобы Саймон следовал за человеком, который вполне мог консультироваться с малефикусом — тем, кто мог обидеться на слежку вплоть до убийства Саймона. И благодаря сверхъестественным силам, даже не обычному, повседневному риску получить нож в переулке.
  
  Любой, кто знал Саймона, знал о его... осторожности, когда дело касалось вопросов суеверий. Были такие, как Болдуин, которые думали, что его отношение граничит с доверчивостью — или хуже. Саймону было все равно. Насколько он был обеспокоен, идея магии не была чем-то новым, и он лично видел людей, которые использовали ее для лечения крупного рогатого скота от различных болезней. Они произносили заклинание или бормотали какие-то странные слова, и за то время, которое требовалось фермеру, чтобы вернуться в свой дом, животное излечивалось. И были злые духи, которых можно было использовать для нападения на людей, вставших на пути их человеческих покровителей. Саймон слышал о множестве примеров такого рода зла: когда людям причиняли вред, или разрушали их либидо, или иссушали их энергию, и все из-за злодея.
  
  Одной мысли о том, чтобы преследовать кого-то подобного, было достаточно, чтобы у него по коже побежали мурашки.
  
  Он встал и медленно оделся в старом гостевом домике над главными воротами, пнув Роба, когда проходил мимо парня, который тихо похрапывал в углу комнаты на тонкой подстилке. Роб пробормотал что-то о происхождении Саймона, но сегодня Саймон был не в настроении слушать и вместо этого спустился вниз, чтобы принести себе чего-нибудь перекусить.
  
  День был холодный, в воздухе висели белые и серые облака, словно приклеенные к небу. Саймон принюхался: в воздухе чувствовался металлический привкус, и он был недоволен слабым, невещественным солнечным светом, который просачивался сквозь облака. Хотя их края поблескивали серебром, солнце скрывалось за ними, и у Саймона возникло ужасное подозрение, что таково должно было быть правило дня. В лучшем случае они замерзнут на ледяном ветру во время езды, а в худшем промокнут до нитки от мороза. Это была не та перспектива, которая вызывала трепет.
  
  Он нашел в пекарне теплую буханку и сел на скамейку неподалеку с куском холодной колбасы. Любезный монах предложил подогретого эля, который Саймон с готовностью принял, а когда почувствовал себя немного более нормально, отправился искать Роберта Буссе.
  
  Услужливый монах указал ему направление к монастырю, и Саймон вскоре нашел человека, который стремился занять аббатство раньше, чем это смог сделать Эдди Кортни. Буссе кивнул Саймону, а затем повел его по короткому коридору в комнату.
  
  Буссе был добродушным человеком, немного выше, чем был старый аббат, но значительно ниже младшего де Куртене. У него были приятные округлые черты лица, мерцающие голубые глаза, высокий лоб и, когда он говорил, мягкий тенор. Более того, Саймон слышал смешок, который всегда был рядом. Казалось, он все это время был на грани смеха.
  
  ‘Так вы судебный исполнитель? Ага! Хорошо. Как раз то, что мне нужно, чтобы убедиться, что я доберусь до Эксетера целым и невредимым.’
  
  ‘При такой погоде, как сейчас, я сомневаюсь, что мы будем там меньше чем через полтора дня", - мрачно сказал Саймон.
  
  ‘Так скоро? Я надеялся передохнуть в одной-двух тавернах, бейлиф. Особенно, если эта ненастная погода продлится. Слишком тяжело для тела слишком долго сидеть на лошади — и горе тому человеку, который пытается высидеть в этой дряни.’
  
  ‘Я не могу с этим спорить", - сказал Саймон.
  
  Буссе наклонил голову и изучающе посмотрел на Саймона. ‘С тобой все в порядке?’
  
  ‘Да. Я в порядке’.
  
  ‘Я знаю, что это, должно быть, довольно тяжелая и утомительная задача для вас, бейлиф, но я постараюсь сделать ее как можно более приятной. Вы, должно быть, много раз проделывали этот путь за время пребывания в должности судебного пристава станнари.’
  
  ‘О, да’. Саймон невесело улыбнулся. "Я, конечно, проделывал это путешествие много раз’.
  
  ‘Ну, это долгий путь. Возможно, нам следует забрать наши вещи и встретиться во дворе?’
  
  Саймон оставил его и в дурном настроении снова направился в гостевой дом, где обнаружил, что Роб исчез. ‘Божий кулак! Маленький содомит собирается задержать нас, ’ пробормотал он, спускаясь по лестнице со своим рюкзаком в руке и оглядываясь вокруг. Повинуясь какому-то предчувствию, он прошел через мощеный двор к конюшням и заглянул внутрь.
  
  ‘Давай, еще один пенни’.
  
  ‘Я буду лежать дальше’.
  
  ‘И я’.
  
  ‘Я заплачу позже ...’
  
  ‘Нет, ты не понимаешь", - сказал Роб, а затем увидел своего хозяина в дверном проеме.
  
  ‘Что это?’ Спросил Саймон, входя в мрачное помещение. Внутри было четверо юношей, трое конюхов, и, как Саймон увидел с острым уколом вины, тоже новичок. ‘Роб, скажи мне, ты не соблазняешь этих парней играть в азартные игры?’
  
  ‘ Азартные игры? Вряд ли это так, бейлиф. Нет, это скорее своего рода судебное разбирательство, вот и все.’
  
  Остальные поспешно собирали монеты и засовывали их в свои кошельки. Если бы кто-нибудь из них был обнаружен здесь за азартными играми во время правления аббата Роберта, с ними было бы покончено быстро, а может быть, и нет. Добрый аббат не был лицемером, и он сам был человеком противоположных интересов. Возможно, если бы он застал там парней, он бы изобразил гнев, а затем настоял, чтобы они тоже присоединились к нему в игре, чтобы он мог обвести их вокруг пальца и тем самым наглядно и незабываемо продемонстрировать пагубность азартных игр.
  
  ‘Какого рода испытание?’
  
  Роб со стыдливым видом поднял несколько игральных костей. ‘Просто игра’, - поправился он. ‘Риск’.
  
  ‘Убери вещи, Роб. И не позволяй мне видеть, как ты пытаешься подобным образом брать деньги у других. Во имя Бога, брать наличные у новичка!’
  
  ‘Это то, чем мы все занимаемся в Дартмуте, чтобы скоротать время. Если они не настолько опытны, вряд ли это моя вина", - горячо сказал Роб.
  
  ‘Хватит. У тебя будет время обдумать свои действия позже, когда мы поедем. Ты уже слишком опоздал к завтраку. Тебе просто придется довольствоваться этим’.
  
  ‘О, я позавтракал, хозяин. И у меня тоже есть кое-что съестное в дорогу. Хватит на три приема пищи’.
  
  Саймон моргнул. ‘Как ты это сделал?’
  
  ‘Ну, я разыграл их за это. Послушник где-то относил всю эту еду с кухни слугам, поэтому я сыграл на нее в кости, а потом остальные тоже захотели присоединиться, поэтому я забрал их деньги. Было бы глупо не сделать этого.’
  
  ‘ А что с лошадьми? - спросил я.
  
  ‘Они уже привязаны к перилам у ворот. Я взял с конюхов обещание заняться ими, прежде чем я буду играть в них на любых здешних играх’.
  
  Саймон сделал три шага назад и оглядел двор. Действительно, возле ворот стояли три лошади, две верховые и одна вьючная, полностью нагруженные. И пока он стоял и смотрел, он заметил Буссе, который стоял и смотрел на солнце.
  
  ‘О. Верно. ДА. Ну, давай! Мы опаздываем, ’ сказал Саймон.
  
  
  Епископский дворец
  
  ‘Коронер, рад видеть вас снова!’ - сказал Болдуин, широко улыбаясь, когда вошел Ричард де Уэллс.
  
  ‘ Хранитель! ’ прогремел де Уэллс, увидев рыцаря. ‘ Я тоже рад тебя видеть. Ha!’ Он оглядел комнату, кивая шерифу.‘Это напоминает мне историю о молодой шлюхе и ...’ Он внезапно вспомнил, в чьей комнате находится, и бросил извиняющийся взгляд на епископа. ‘Ах, хорошего вам дня, милорд Епископ … Сэр Мэтью. Но я здесь не для этого. Нет, я собирался попросить вас о помощи, Хранитель. Я слышал, что шериф был здесь, и человек в замке сказал, что вы будете сопровождать его.’
  
  ‘Я здесь для того, чтобы мной командовали", - ответил Болдуин. ‘Чего ты хочешь от меня?’
  
  ‘Это касается хранителя или меня?’ - несколько раздраженно спросил шериф.
  
  ‘Человек был убит недалеко от Южных ворот, и я боюсь, что это дело, которое затронет весь город, если с этим что-то не будет сделано, и это быстро. Королевский гонец ...’
  
  Епископ вскинул голову. - Что это было? - спросил я.
  
  ‘Да, бишоп. Довольно молодой парень с копной каштановых волос, зелеными глазами и чем-то вроде овала лица. На его щеке виден рваный шрам, как будто кто-то ударил его тупым или зазубренным лезвием, и ...’
  
  ‘Я знаю его", - заявил шериф Мэтью.
  
  ‘А, хорошо", - удовлетворенно сказал коронер. ‘Я знал, что это дело скоро прояснится. Как его звали?’
  
  ‘Его имя? Понятия не имею! Он был просто посыльным, а не тем, с кем я мог бы поболтать’.
  
  ‘Мой лорд?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Боюсь, он был для меня совершенно новым человеком. Я не знал его имени’.
  
  Брови Болдуина поднялись. Посланники, которым доверял король, как правило, были своими при дворе, и он ожидал, что такой хитрый политик, как епископ, будет очень заинтересован в том, чтобы поговорить с ними и показать себя вежливым и дружелюбным. В конце концов, нравился ему посланник или нет, к посланнику прислушивался король.
  
  Стэплдон повернулся к нему лицом. ‘Сэр Болдуин, это самое важное. Вы должны пойти с хорошим коронером и расследовать это убийство. Это ясно? Я хочу знать, был ли он убит из-за своих денег, или это было что-то более серьезное.’
  
  Болдуин обменялся взглядом с коронером. ‘Бишоп, этот человек — он был посыльным, так что, он пришел сюда, чтобы передать вам сообщение?’
  
  ‘Да. И я отослал его с ответом. Это самый важный документ. Ты должен его найти’.
  
  ‘Вполне возможно, что это все еще на нем. Что это за документ?’
  
  Епископ отвел взгляд от Болдуина и, казалось, уставился в окно. ‘Сэр Болдуин, если она все еще у него, это небольшой пергамент длиной около четырех дюймов, с моей личной печатью вверху и печатью лорда Верховного казначея посередине, чтобы скрепить его. Я не могу достаточно сильно подчеркнуть, насколько важно, чтобы документ был найден. Эта вещь невероятно чувствительна. Вы должны ее найти.’
  
  Болдуин вздохнул с некоторым раздражением. ‘Очень хорошо. Коронер, вы обыскали одежду мужчины. Что было в его сумке?’
  
  ‘Там были послания, но я не чувствовал себя вправе вмешиваться в дела короля. Я не смотрел’.
  
  ‘Что в документе?’ Болдуин спросил епископа. ‘Если вы хотите, чтобы я нашел это, вы должны сказать мне, что я ищу’.
  
  ‘Сэр Болдуин, я не могу. Вы поймете это, если найдете. Просто обыщите этого человека и посмотрите, там ли это. Я должен надавить на вас — это чрезвычайно важно для меня!’
  
  
  Глава восьмая
  
  
  Уорикская тюрьма
  
  Надзиратель снова вернулся. Грохот огромной дубовой двери с железной фурнитурой был таким громким, что эхо разнеслось по коридору. Даже в самом отдаленном уголке Роберт ле Марешаль был взволнован. Он только молился, чтобы этот человек не пришел снова допрашивать его.
  
  Он потерял счет времени. Конечно, прошло много времени с тех пор, как он пошел к шерифу и настоял на том, чтобы рассказать свою историю, как были сделаны фигурки, кого они представляли, как он и Джон Ноттингемский взяли статуэтку де Соу и вытащили булавку, затем подождали мгновение и глубоко воткнули ее в грудь восковой фигуры. Боже, но Роберт был так напуган тогда. Он чуть не потерял сознание от страха. И затем, когда он услышал о смерти де Соу, был только всеобъемлющий ужас перед тем, чего достиг его учитель, и, вместе с этим, страх перед собственной судьбой.
  
  Деньги были ничем. За деньги нельзя было купить ничего, что имело бы значение для него сейчас. Все началось с денег, это правда, а потом он понял, что это также дало ему шанс отомстить вероломным дьяволам, которые так погубили его отца, но этого было недостаточно, нет, ни в коем случае, чтобы оправдать его собственное уничтожение.
  
  Когда он услышал, что де Соу мертв, он по-настоящему осознал, в какой опасности находится, и только тогда решился на этот ужасный шаг - пошел на встречу с шерифом. И вскоре после этого он и все остальные были схвачены и содержались в тюрьме. Все двадцать пять человек, которые попросили их изготовить фигурки и убить короля и его фаворитов, а также Роберта и Джона Ноттингемских. И Джон посмотрел на него, а затем улыбнулся, как будто он прекрасно знал, что предательство исходило от него, и Роберт боялся этого больше всего: осознания того, что его хозяин знал о его вине.
  
  Потому что Роберт знал — Иисус Христос, он знал! — что Джон Ноттингемский был по-настоящему злым человеком.
  
  
  Эксетер-Сити
  
  ‘Что вы об этом думаете, коронер?’ Тихо спросил Болдуин, когда они вышли из епископского дворца через дворцовые ворота, а оттуда спустились к южным воротам города.
  
  ‘Я? Я бы предположил, что он либо потерял значительную часть своих чувств, либо у него есть основания знать, что в кошельке посыльного находится опасный документ.’ Обычно у человека, у которого наготове была бы сотня грязных шуток, коронер сегодня был необычно тих. Серьезность дела лишила его чувства юмора.
  
  ‘Вероятно ли, что гонец мог быть убит по какой-либо другой причине, кроме кражи его кошелька?’ Болдуин задумался. На королевских гонцов почти никогда не нападали и им не причиняли вреда. Их знали не только по форме, но и по маленьким мешочкам с гербом короля на них.
  
  ‘ Я полагаю, какой-нибудь человек мог увидеть его и пожелать узнать, что было у него в кошельке. Решение, принятое без обиняков. Случайная встреча. Человек увидел его, подумал: “Симпатичный маленький кошелек, интересно, сколько в нем денег”, - предположил коронер Ричард. Он посмотрел на Болдуина. ‘Нет. Вы правы. Он был убит из-за этого документа, чем бы он ни был.’
  
  ‘Что ставит нас в очень трудное положение, старый друг’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что тот, кто убил того гонца, должно быть, знал, что было в его сумке, и желал этого по своим собственным причинам. И поэтому этот человек должен быть известен епископу. Он, вероятно, находится в собственном доме епископа, потому что как еще человек мог узнать, что было в мешочке?’
  
  ‘Там был сам посланник’.
  
  Болдуин покачал головой. ‘Посыльный был бы последним, кто узнал бы, что находилось в его сумке. Он знал бы только место назначения послания, но не содержание. Нет, это, должно быть, был кто-то из приближенных епископа, кто услышал, что в нем, и захотел это забрать.’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Мы не можем сказать этого, пока она не окажется у нас в руках. Возможно, шантаж, возможно, информация, которую можно было бы легко кому-то продать?’ Например, французскому королю, сказал он себе. Если бы епископ Стэплдон написал что-нибудь порочащее королеву, эта информация могла бы оказаться чрезвычайно полезной главному врагу короля Англии.
  
  ‘Что ж, тогда давайте пойдем и проверим", - непринужденно сказал коронер. Они уже были у ворот, и он указал налево, туда, где лежало тело, бидл, насторожившийся неподалеку.
  
  Болдуин кивнул и присел на корточки рядом с трупом. Мешочек представлял собой небольшой кожаный кошелек с тщательно нарисованным королевским гербом сбоку. Ящик был хорошо сконструирован, с восковым покрытием для защиты содержимого от ветра и дождя, а застежка была плотной, поэтому Болдуин обнаружил, что поначалу ему было трудно его открыть. Внутри было несколько маленьких рулонов с посланиями, каждый около четырех дюймов длиной и двух в диаметре. Он взглянул на коронера, который теперь стоял, прислонившись к стене, и ковырял в зубах маленькой палочкой, которую он заточил. Он посмотрел на Болдуина довольным, безмятежным взглядом.
  
  Вздыхая про себя, Болдуин внимательно изучил каждую печать, прежде чем снять мешочек с пояса мертвеца и переустановить все находившиеся в нем послания.
  
  ‘Ну?’ Требовательно спросил коронер Ричард. ‘Это было там?’
  
  ‘Нет", - сказал Болдуин и не смог удержаться, чтобы не оглянуться через плечо на епископский дворец. Епископа это не удивило бы, он был уверен, но независимо от того, было это так или нет, фактом было то, что Болдуина попросили сейчас найти свиток, хотя он ничего не знал о содержимом.
  
  Отвернувшись от дворца, он поймал себя на мысли, что задается вопросом, сколько людей в пределах городских стен могло иметь при себе сверток, точно такой же, как тот, который был украден.
  
  
  Дартмур
  
  ‘Надеюсь, вы не возражаете, если я замечу, ’ сказал Буссе, ‘ что вы сегодня кажетесь довольно сдержанным, судебный пристав. В прошлом ты всегда казался мне счастливым человеком, но сегодня ты неохотно разговариваешь со мной.’
  
  ‘Нет, нет. Я просто думаю о своей жене", - солгал Саймон. ‘Я надеялся отправиться прямо к ней, когда меня вызвали обратно в Тависток. У меня и в мыслях не было отправляться в это путешествие.’
  
  ‘Прошу прощения, бейлиф. Я понятия не имел. Мне самому не нужна была компания. Только настойчивость других привела к тому, что я согласился на ваше сопровождение. Я бы предпочел, чтобы ты вернулась домой, если хочешь, чем отправилась со мной на встречу, свидетелем которой у тебя нет желания быть.’
  
  ‘Я уверен, что будет лучше, если в таком долгом путешествии у тебя будет компания", - коротко сказал Саймон.
  
  Они покинули аббатство и пересекли реку по старому мосту, затем свернули на крутую дорогу, которая поднималась от Тавистока на восток и север до самих вересковых пустошей. Саймон намеревался пересечь Дартмур в направлении Чагфорда, а затем направиться на восток, к Эксетеру. Вероятно, им придется действовать относительно медленно, потому что монах не привык к подобным путешествиям, но Саймон надеялся, что, что бы ни случилось, он сможет вернуться к себе домой в течение недели.
  
  ‘Но почему? Потому что я стар и немощен? Я живу здесь, на вересковых пустошах, более двадцати лет, бейлиф", - заявил монах с озадаченным видом.
  
  Саймон едва не зарычал от раздражения. Единственной причиной его пребывания здесь была та, которую он не мог признать: что он шпионил. ‘Вересковые пустоши могут быть опасны. Ты это знаешь.’
  
  ‘В мире много опасностей", - прокомментировал Буссе, оглядываясь по сторонам. Неподалеку рос куст дрока, и он подбежал к нему, наклонился, сорвал несколько ярко-желтых цветков и отправил их в рот.
  
  Саймон согласился с этим, краем глаза взглянув на Буссе. Он не собирался признаваться, что не боялся земных опасностей так сильно, как сверхъестественных, но даже наблюдая за дружелюбным монахом в кустах дрока, он чувствовал дух вересковых пустошей, дух старого Крокерна. Если человек относился к маврам неуважительно, Крокерн мстил ему. Ходило много историй о том, как фермеры пытались переделать вересковые пустоши под себя, но вересковые пустоши всегда возвращались, и фермеры разорялись. Ни один человек не мог победить Крокерна.
  
  Но, несмотря на все это, день был чудесный, мрачные тучи рассеялись, и время от времени появлялось солнце. Холмы вдалеке ярко вспыхнули на свету, затем потемнели, когда мимо проплыли облака, и с этой более высокой точки Саймон мог видеть тени, омывающие холмы, словно их залили чернилами. Это было захватывающее зрелище, и оно заставило его сердце подпрыгнуть от радости. Больше никакого моря и спорящих моряков, больше никаких жалоб Джона Хоули на таможенные пошлины, взимаемые при ввозе товаров, никаких препирательств между его соседом и его слугой …
  
  ‘Тогда как далеко это?’
  
  Саймон взглянул вниз на беспризорника у его стремени. ‘Я скажу тебе, когда мы будем почти на месте", - проскрежетал он. Роб хромал. Саймон настоял на том, чтобы купить сапоги для Роба, прежде чем они попытаются пересечь пустошь, но ноги парня к ним не привыкли, и у Саймона было ощущение, что он скоро их снимет. Он не видел необходимости в таких вещах, хотя никогда раньше их не носил.
  
  ‘Но как долго это продлится?’
  
  Роб вглядывался вперед, прищурившись, когда снова выглянуло солнце, и внезапно Саймон оценил его интерес: это был парень, который никогда раньше не удалялся дальше, чем на три мили от дома, в котором он родился. Он был всего лишь ребенком, когда дело доходило до знакомства с миром, и вот он здесь, предвкушая посещение крупнейшего города на сотни миль вокруг. Он мог никогда больше не увидеть такого места. Хотя он не имел представления о расстоянии до Эксетера, он был взволнован, как щенок, впервые получивший палку, при мысли об этом — и, вероятно, в равной степени окаменел.
  
  ‘Мы должны быть там завтра’, - сказал Саймон. ‘Отсюда далеко идти. Может быть, сорок или пятьдесят миль? И земля не так легка, как большая часть пути от Дартмута до Тавистока. Как твои ноги?’
  
  ‘Эта почва прекрасна’, - сказал Роб. ‘Но, клянусь Богом, это долгий путь’.
  
  ‘Чем скорее мы начнем, тем скорее прибудем", - более резко сказал Саймон, нервно бросив взгляд на человека, который хотел быть рэбботом.
  
  Словно почувствовав на себе его взгляд, Буссе подмигнул Саймону. ‘Я вижу, что молитва о прекращении непристойных комментариев из уст детей могла бы быть хорошей идеей’.
  
  Роб нахмурился, затем скорчил гримасу, которая, казалось, показывала, что его уважение к монаху не увеличивается. Не то чтобы Саймон считал, что это произошло из-за того, что Роб был обеспокоен тем, что он мог оскорбить монаха своим языком; скорее, Роб ненавидел, когда его описывали как ребенка.
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Посланника вытащили из-под кучи мусора, и он лежал лицом вниз на утрамбованной земле рядом с проезжей частью. Когда Болдуин запросил, коронер де Уэллс подтвердил, что он произвел поверхностный осмотр тела. Дознание должно было состояться примерно через день, как обычно, и тело было бы раздето догола и перевернуто перед присяжными, чтобы они могли увидеть все раны. До сих пор коронер просто наблюдал, как тело вытаскивают из мусора, и мельком взглянул на него, прежде чем заметить Болдуина, который теперь стоял на коленях рядом с телом, внимательно его осматривая.
  
  Он поднял глаза на де Уэллса. - Ваше заключение? - спросил я.
  
  ‘Вы можете сами убедиться. У мужчины был стянут ремень вокруг горла. Я бы сказал, умер довольно быстро, хотя это было бы неприятно. Он боролся. Посмотри на отметины у него на шее, а?’
  
  Болдуин хмуро вгляделся в тонкую линию вокруг бледной, слегка синеватой плоти. ‘ Да. Но не простой кожаный ремешок. Если присмотреться, то можно увидеть, что на синяке есть переплетение. Я бы подумал, что это был либо плетеный кожаный шнурок, либо пеньковый. Но очень тонкий. Возможно, это могло быть и то, и другое, хотя, если бы я был убийцей, я бы стремился к тому, чтобы лезерас был сильнее и безопаснее. Хотя я понимаю, что ты имеешь в виду насчет отметин.’
  
  ‘Да, он сопротивлялся, как мог, бедняга’.
  
  Болдуин кивнул. По всей тонкой линии синяка, оставленного лигатурой, были царапины. Он видел их достаточно часто, как и коронер: когда людей вешали с развязанными руками, они часто пытались таким образом развязать веревку, цепляясь пальцами за шнур, отчаянно пытаясь высвободить его и глотнуть воздуха. Этот человек в отчаянии пытался просунуть пальцы под шнурок и стянуть его; его ногти оставили эти жалкие маленькие тщетные царапины. Кровь сильно прилила к правой стороне шеи.
  
  ‘Посмотри сюда — это странно. Как будто по его горлу размазали кровь, потому что ни одна из царапин под шнуром не могла бы достаточно сильно кровоточить для всего этого’.
  
  ‘Да, так что, возможно, убийца сам был ранен. Я подумал, удалось ли бедняге вытащить нож и пометить своего противника. Возможно, он порезал мужчине руку?’
  
  ‘Действительно. И все же, если бы он преуспел в этом, он наверняка перерезал бы ремень, который душил его? Человек не испугался бы царапины от ножа по сравнению с удушением, не так ли? Но там есть кровь. Его взгляд прошелся по остальному телу. - Что еще? - спросил я.
  
  ‘Если вы распахнете его тунику, вы увидите, что его ударили ножом, но только тогда, когда он был уже мертв. Как только он оказался на земле, убийца вонзил кинжал ему в грудь — я полагаю, он хотел убедиться, да? Других причин для этого не было. Нож был длинным и тонким. Я думаю, по крайней мере, девять дюймов в длину, потому что это показывает, как глубоко в его теле проходит отверстие, и примерно на дюйм у рукояти, судя по виду раны.’
  
  ‘И его зарезали после смерти, потому что рана не кровоточила’.
  
  ‘Вовсе нет. Мужчина расстегнул на нем тунику и ударил его ножом в сердце’.
  
  Хорошая работа для кого-то, сказал себе Болдуин. Кто-то выиграл бы эту одежду, и, по крайней мере, так она осталась неповрежденной.‘Тело было там, в мусоре?’
  
  ‘Да. К тому же хорошо скрытая. Если бы свинья не нашла его, он все еще был бы там сейчас. Возможно, существовала там год или больше, подобно тому, как ленивые ублюдки в этом городе разбрасывают свой мусор повсюду. Посмотрите на этот хлам! Проклятый позор! Я бы не позволил этому случиться в Лифтоне, я могу вам сказать.’
  
  ‘Я думаю, что сотню таких, как Лифтон, было бы легче содержать и охранять, чем город размером с Эксетер", - терпеливо пробормотал Болдуин. ‘Так вы говорите, он был полностью покрыт веществом?’
  
  ‘Кроме его кисти и предплечья. Рука была довольно сильно обглодана, как вы можете видеть’.
  
  Болдуин кивнул и внимательно посмотрел на руку. Это заставило его нахмуриться. Конечно, это выглядело так, как будто оно было искалечено зубами свиньи — указательный и средний пальцы отсутствовали, а между костями виднелись глубокие рваные раны там, где зубы свиньи вонзились в плоть человека ... но затем Болдуин снова уставился на обрубки там, где были удалены пальцы мужчины. ‘Что вы об этом думаете, коронер?’
  
  ‘Эй? Хм. Не присматривался так внимательно к этой штуке. Она его не убила, и свинья довольно хорошо пожевала его руку. Почему?’
  
  Говоря это, он перегнулся через плечо Болдуина, а затем его брови поднялись, и он что-то проворчал себе под нос. ‘Я думаю, что я, возможно, самый глупый сельский коронер, которого король когда-либо избирал на должность. Кто же тогда мог это сделать?’
  
  Болдуин все еще изучал чистые порезы там, где от руки были отрезаны два пальца. ‘ Кто угодно. Кто-то, кто привык разделывать мясо, или мужчина, который привык сдирать шкуры, или повар ... количество людей, которые могли бы практиковаться в этом виде аккуратной работы, слишком велико, чтобы сосчитать. Еще интереснее, почему кому-то захотелось сотворить с ним такое.’
  
  ‘Вы думаете, пытки?’ Предположил коронер де Уэллс. ‘Наказание за то, что этот парень написал?’
  
  ‘Возможно, возможно и то, и другое", - сказал Болдуин. Но в глубине души он вспоминал историю, которую когда-то слышал, о другом случае, когда мужчине удалили палец. Он был аккуратно вырезан из руки живого человека для использования в малефициуме .
  
  Болдуин не был суеверен, и он часто смеялся над доверчивостью Саймона Путтока, но даже средь бела дня, когда люди, толкаясь, пробирались мимо него по дороге всего в нескольких ярдах от него, он внезапно почувствовал острый холодок при мысли о том, что здесь, в городе, мог работать колдун.
  
  
  Глава девятая
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Джон был измотан после всех своих усилий предыдущего дня и ночи. У него было много инструментов, но ему все еще нужно было еще немного. В конце концов, только полный дурак попытался бы вызвать демона без надлежащей защиты, а он отчаянно нуждался во всех необходимых инструментах своего ремесла. К сожалению, почти все было оставлено во время его бегства.
  
  Этого было достаточно, чтобы заставить человека плюнуться от ярости. Знать, что все его инструменты, бережно собранные за многие годы, лежали, вероятно, в кабинете этого идиота шерифа в Ковентри, приводило в бешенство. Но жаловаться на то, что нельзя изменить, было в лучшем случае бесполезно. Лучше бы он забыл об этом и нашел что-то подобное.
  
  Должно же быть где-то место, где он мог бы достать то, что ему было нужно.
  
  Болдуин покачал головой. Было что—то неприятное - он не стал бы использовать слово ‘злобное’ — в этом деле. Он стоял у тела посланника, изучая местность со всех сторон.
  
  Однажды, когда он был в Акко, он увидел человека, пораженного арбалетной стрелой, и его охватили паника и страх. Мужчина был крепким парнем, одетым по большей части в кольчугу, в сверкающем шлеме, который он забрал у другого мужчины, погибшего во время предыдущего нападения. Каким-то образом Болдуин почувствовал, что этот парень излучает непобедимость, и он подбирался к нему все ближе и ближе, надеясь, что в случае нападения аура авторитета и мощи этого человека может дать Болдуинту некоторую защиту. И затем, внезапно, мужчина ахнул, как будто его ударили в грудь.
  
  Болдуин обернулся вовремя, чтобы увидеть, как его отбросило назад, размахивая руками, под ударом массивного болта. Она прошла почти насквозь через его тело и отбросила его назад, чтобы он ударился о стену в нескольких ярдах позади и был пригвожден к ней.
  
  Такая большая стрела, должно быть, была выпущена из огромного арбалета. И все же не было никаких признаков человека, который ее выпустил, никаких признаков присутствия оружия.
  
  Время, на какое-то время, казалось, остановилось для Болдуина. Обезумев от ужаса, он был парализован, и все, что он мог делать, это смотреть вокруг с разинутым ртом, как будто ожидая казни. И тогда валлиец позади него толкнул его, и когда он, спотыкаясь, двинулся вперед, он услышал быстрое гудение и увидел, как три, нет четыре, стрелы пролетели над стеной замка в окне башни. И он услышал крик, увидел, как новый болт вылетел из окна и безвредно ударился в стену над валлийцем, в нескольких ярдах над телом мертвеца.
  
  Здесь у него было такое же ощущение опасности, как и в тот день. Что-то здесь было не так. Это было почти так, как если бы за ним наблюдали, и кто-то приставлял к его груди огромный болт для осадного арбалета, даже когда он стоял здесь.
  
  Чтобы отвлечься от этих неприятных размышлений, он указал на другой переулок. ‘Что этот человек там делает?’
  
  Коронер проследил за его указующим пальцем. ‘ Он? Он сторож. Там, наверху, еще один мертвец. Однако он не может иметь никакого отношения к этому парню. Он был мертв за день до этого.’
  
  Брови Болдуина нахмурились, и он посмотрел вниз на тело у своих ног, затем снова на переулок. Это было странное совпадение, что в этом районе должны были быть убиты несколько вечеров подряд. ‘Все ли соседи спали во время обеих смертей? Ничего не было слышно?’
  
  ‘Оба поздно ночью. Я находил мужчин и женщин, которые проходили мимо этого места, например, довольно поздно ночью, и, похоже, никто не видел его лежащим там’.
  
  ‘ И этот посланник тоже?
  
  ‘Нет, и не он тоже. На них напали воры, которые бродили поздно ночью’.
  
  ‘Одним из них был человек, который с энтузиазмом отнял у посыльного важное письмо", - указал Болдуин. ‘Давайте пойдем и осмотрим другое тело’.
  
  ‘Ха! Тебя не волнует, что епископ приказал нам найти его список?’
  
  ‘Если мы хотим найти это, нам понадобятся некоторые подсказки относительно того, кто это сделал и почему, и если епископ нам не поможет, возможно, этот человек поможет’.
  
  Коронер дружелюбно кивнул. ‘Знаешь, иногда мне кажется, что у тебя, должно быть, помутился рассудок, старина. Этот парень мертв’.
  
  Лангатр был серьезным практиком таинственных искусств, и когда в его дверь стучали, он всегда настаивал, чтобы его слуга Хик пошел и открыл. Для человека со статусом Лангатра было недостойно выполнять такую черную работу. Гораздо лучше, чтобы его мальчик ушел. Помимо всего прочего, это укрепило его положение в глазах многих его клиентов, если бы они увидели, что он в состоянии позволить себе содержать собственный персонал.
  
  Сегодня днем он пытался сварить какие-то зелья. Когда в дверь постучали, он как раз процеживал жидкость из отвара, приготовленного из корней и ягод тиса. Это воняло, и он не горел желанием прикасаться к чему-либо, сделанному из тиса, потому что все было ядовитым, будь то кора, сок или листья. Тем не менее, смесь пахла очень сильно, и он часто обнаруживал, что эффективности его заклинаний способствовали запахи смесей, которые он продавал вместе с ними.
  
  Они, конечно, ничего не стоили. Он прекрасно знал это. Настоящая выгода для тех, кто платил ему, заключалась в пении, понятном ему одному. Когда к нему приходила женщина и умоляла помочь сохранить любовь ее мужчины или завоевать ее, он использовал жидкость со сладким запахом; когда это был фермер, желавший, чтобы пострадало соседское стадо, запах был не таким приятным. В любом случае, результат был достигнут не из-за спиртного: это были его последующие интеллектуальные усилия. Его молитвы действовали бы адекватно, без мистификаций, призванных обмануть людей, но некоторые не верили в его усилия, пока у них не было конкретного доказательства в виде маленькой бутылочки с дурно пахнущим и, вероятно, ядовитым соком в придачу к нему. Иногда он отчаивался в людях, действительно отчаивался.
  
  ‘К вам пришел мужчина, хозяин", - крикнул Хик от входной двери.
  
  Лангатр хмыкнул и покачал головой. Всегда случались помехи того или иного рода. У него был перегонный куб, приятно булькающий, и он с сомнением посмотрел на него, размышляя, может ли позволить себе оставить его в покое для консультации, но затем пожал плечами. Он не осмелился оставить дорогое оборудование валяться здесь, чтобы оно высохло и сломалось. Вместо этого он наклонился и подул на пламя, потушив его.
  
  Как только он это сделал, раздался дребезжащий стук в его дверь. ‘Да, да’, - раздраженно отозвался он. ‘Я приду, в угодное Богу время. Подожди минутку, деревенщина.’
  
  Стук мгновенно прекратился, и Лангатр взял тряпку. Он быстро сложил ее вдвое и воспользовался ею, чтобы поднять перегонный куб у носика. Когда он это сделал, к своему удивлению, он услышал шаги позади себя. Кто-то вошел в его комнату без разрешения!
  
  ‘Что ты...’
  
  Его голос оборвался, когда тонкий кожаный шнурок захлестнул его горло и был туго затянут, перекрывая доступ воздуха. Левой рукой он схватился за нее, его пальцы пытались проникнуть за нее, чтобы ослабить, но он ничего не мог сделать. Он попытался схватить нападавшего, выцарапать ему глаза, что угодно, но мужчина был вне его досягаемости. Наконец, в отчаянии, когда он почувствовал, что поднимающийся туман начинает душить его, он перекинул перегонный куб через плечо.
  
  Раздался треск, когда разбился перегонный куб. Осколки, только что вырвавшиеся из пламени, были необычайно горячими, и он услышал приглушенный крик, когда куски глины обожгли нападавшего, а затем пронзительный крик, когда брызнула кипящая ядовитая жидкость.
  
  Шнур был отброшен, и Лангатр упал на пол, задыхаясь, хватаясь за нож на своем столе. Не было времени им воспользоваться. Когда его пальцы легли на рукоять, его с силой пнули в живот, и его спина выгнулась дугой, когда он почувствовал, как воздух вырвался из его груди с громким стоном боли. Это было так сильно, что несколько мгновений он не мог дышать, и все, что он мог сделать, это перекатиться в мяч, чтобы избежать дальнейшего наказания. Когда, наконец, он смог снова обратить внимание на свое окружение, он услышал, как хлопнула его дверь, а затем наступила тишина.
  
  ‘Кто ты?’ Спросил Болдуин, когда они подошли к сторожу.
  
  ‘Томас атте Мур, сэр’, - ответил мужчина, но не быстро, и когда Болдуин взглянул на него, он увидел, что парень насквозь продрог. Его зубы слегка стучали, когда он говорил, и ему пришлось крепко сжать свой посох серо-голубыми руками.
  
  ‘Как долго ты здесь, Томас?’
  
  ‘Вчера меня послали сюда охранять этого парня. Я думал, что кто-нибудь сменит меня прошлой ночью, но никто не пришел, так что...’
  
  Коронер сердито посмотрел на него. ‘Это наша забота, парень? Ну же, возьми себя в руки! Ты знаешь, кто этот человек?’
  
  ‘Да, он был хорошо известен. Он вырезал оленьи рога и кости, чтобы делать прекрасные гребни и другие декоративные изделия. Его звали Норман Мучетон’.
  
  Тело было в ужасном состоянии. Очевидно, он был пьян, когда пришел сюда, потому что рядом с ним было густое, едкое пятно рвоты. Болдуин чувствовал этот запах, даже несмотря на то, что он был заморожен. Он мог видеть горох и морковь и чувствовать запах солода — человек, который выпил несколько кружек эля и хорошо поел, а потом его вырвало по дороге домой.
  
  ‘Где он жил?’ Спросил Болдуин, изучая горло мужчины.
  
  ‘Вон там, к западу от ворот, совсем рядом с Вестгейт-стрит’.
  
  ‘Кто-нибудь знает, что он здесь делал?’ - спросил коронер.
  
  Болдуин пристально вглядывался в тело, пока Томас рассказывал о ком-то, кто выпивал с этим человеком до раннего утра, о друге, который оставил Нормана недалеко от переулка, ведущего к епископскому дворцу. Многие другие видели их, и там не было и намека на злое слово, не говоря уже о драке.
  
  ‘Оттуда он повернул бы на запад, чтобы вернуться домой?" - подтвердил де Уэллс.
  
  ‘Да, сэр. Его друг пошел домой — он живет недалеко по улице Саут-Гейт. Он думал, что Норман пошел домой. Ему никогда не приходило в голову, что Норман мог прийти сюда. Это неправильное направление.’
  
  ‘Ну?’ Коронер прикусил язык, когда Болдуин склонился над телом и уставился на лужу почерневшей, ледяной крови.
  
  ‘Как вы можете сами видеть, ему перерезали горло, и перерезали так жестоко, что его голова была практически отсечена. Его кошелек пропал, поэтому я предполагаю, что это могло быть простое ограбление.’
  
  ‘Я когда-либо видел подобные раны только у мужчин, на которых напали те, кто затаил злобу. Это тот вид пореза, который нанес бы человек, серьезно относящийся к убийству. Нет сомнений в его намерениях, а?’
  
  Болдуин покачал головой. Он снова присел на корточки и внимательно осмотрел тело. ‘Вы знали его сами?’ он спросил сторожа.
  
  ‘Довольно хорошо’.
  
  ‘Есть ли в нем что-нибудь, что кажется вам странным? Хоть что—нибудь - его одежда, его плоть — что угодно?’
  
  Охранник опустил уголки рта и мгновение смотрел на Болдуина, затем перевел взгляд на Машетона. ‘Ну, есть одна вещь. Все годы, что я его знаю, у него всегда была булавка в плаще. Знаете, большая, как брошь. Он сказал, что это была его булавка на удачу. Он сделал это, когда был учеником.’
  
  ‘И ее здесь нет’.
  
  ‘Нет, сэр’.
  
  Поднявшись, Болдуин уставился на землю, на лужу рвоты, тело мужчины, кровь, и снова у него возникло неприятное чувство, что он здесь беззащитен и находится в опасности.
  
  Джон Ноттингемский услышал людей еще до того, как добрался до входной двери. Его крик агонии, когда ему обожгло плечо, привлек внимание людей снаружи. Он хладнокровно огляделся, затем бросился вверх по лестнице и нашел маленькую спальню. Она была подходящей. Он мог спрятаться здесь.
  
  Камера была крошечной, очень похожей на его собственную мрачную комнату. На самом деле это была жалкая маленькая камера. Вероятно, только вдвое меньше его последнего жилища в Ковентри, но вполне подходящая для всего этого. Освещение шло из шахты в потолке, рядом с дорогой, и поскольку перед его зданием было широкое пространство, туда проникало изрядное количество света. Ему не было необходимости держать там свечи до наступления сумерек, а затем он должен был закрыть пространство под шахтой, когда зажигал их, чтобы никто, проходящий мимо, его не заметил.
  
  Сырые стены; два прогнивших стола, столешницы которых вымыты и посыпаны солью, чтобы очистить от многолетней грязи; единственный табурет для него; низкая раскладушка в углу с паласом наверху; коробка, полная самого необходимого.
  
  Сейчас внизу суетились люди. Он поморщился, прислушиваясь. Ему мало что оставалось делать. Вместо этого он осторожно уселся на табурет и начал стягивать одежду с плеча, морщась и задерживая дыхание при этом, дрожа от боли. Только страх разоблачения мог придать ему сил сделать это без стона, и, глядя на ужасное месиво на своем плече под рубашкой, он закрыл глаза.
  
  Яростный жар от осколков керамики прожег его одежду, а затем отвратительное варево внутри впиталось в материал, обжигая его плоть. Она была красной и уже сочилась. Он знал, что там будет ужасная боль. Однако без лекарств ему придется просто терпеть это.
  
  Он не должен сидеть здесь весь день. Он должен был вернуться в свою маленькую комнату и продолжить свой проект. Оставалось еще многое сделать: воску нужно придать нужную форму, а затем ему придется начать период поста и молитвы, прежде чем предпринимать необходимые шаги для обеспечения успеха этого предприятия. Это будет трудно, даже напряженно, но он был уверен, что оно того стоило. В конце концов, его новые покровители предложили те же деньги, что ему обещали в Ковентри, — еще двадцать фунтов в дополнение к задатку, внесенному тамошними людьми.
  
  Ворча про себя, он потер живот. Пост должен был начаться сегодня. Не было смысла откладывать дела. Он должен был приступить к работе. Особенно теперь, когда он получил инструменты, в которых так остро нуждался.
  
  Как только шум внизу стихнет, он выберется из этого места и вернется к себе. Нужно было многое сделать.
  
  
  Глава десятая
  
  
  Эксетерский замок
  
  Жена шерифа, мадам Элис, была гибкой блондинкой с телом девочки, едва вышедшей из подросткового возраста. Все, кто видел ее, были впечатлены ее мягким поведением, ее превосходными манерами, ее безупречным бледным цветом лица, светло-серыми глазами с небольшими ореховыми вкраплениями и ее уравновешенностью. В ней была какая-то неподвижность, когда она слушала других, когда она говорила с ними — когда она делала что угодно, - которая была почти неземной.
  
  Женщины мрачно бормотали о ней, говоря, что в ней было что-то "неправильное". Для женщины, которой шел почти тридцать первый год, такое спокойствие и холодная красота, такая безупречная фигура казались откровенно неправильными . Она выглядела так, как будто использовала заклинания, чтобы сохранить молодость.
  
  Их мужья согласились бы со своими женами. Они сурово смотрели на мадам Элис, разглядывая ее идеальное овальное лицо с небольшим округлым подбородком, ее мягкие, слегка надутые губы, которые каким-то образом всегда умудрялись выглядеть влажными, и они поворачивались к своим женщинам с выражением озабоченности. Но в своих мыслях все они раздевали эту юную фигуру, они взвешивали ее тяжелые груди в своих руках и целовали ее плоский живот.
  
  Элис знала, что она была источником ревности среди женщин города, и она знала, что их мужчины желали ее. Для нее это ничего не значило. Она была довольна своим мужчиной, и если ни одна из женщин не желала ее дружбы, это не имело значения. Было много других, которым нравилось ее общество. Разница была в том, что это были не довольно невзрачные женщины из этого маленького провинциального городка, а жены знатных людей. Ее даже дважды представляли самой королеве Изабелле. Нет, другие мужчины ее не интересовали.
  
  Замок был рассадником интриг. Она скорее предположила, что он был похож на дворцовую резиденцию самого короля, хотя и копией в миниатюре. Были и другие места, которые могли бы быть такого же размера, с такими же огромными расходами на еду, питье и одежду - на ум сразу же пришел дом сэра Хью Деспенсера, — но мало кто мог соперничать с Эксетером в чистом энтузиазме споров. Продолжались споры между городом и собором, между собором и монахами, между монахами и монахами, между монахами и городом … не было такого аспекта городской жизни, который постоянно не противоречил бы другому.
  
  Ее забавляло, что так много людей так усердно старались оставить свой маленький след в мире. Конечно, любой из них мог видеть, что это бессмысленно. Великие люди прожили великие жизни, а маленькие люди из такого места, как это, были соответственно скучны и ничтожны по сравнению с ними. Она была рождена для величия, потому что происходила из великой семьи. Ее отцом был знаменитый лорд Морис Беркли.
  
  С самых ранних лет она прекрасно осознавала свое положение. Не быть таким было невозможно. Ее отец считался одним из самых могущественных в королевстве, и его армия была одной из тех, кого чаще всего призывали поддержать короля. Казалось, что каждый год, пока она росла, в семье проводился ритуал прощания с молодыми людьми, рыцарями, оруженосцами и всеми их слугами, когда они откликались на призыв помочь королю защитить его королевство или напасть на его врагов. Каждый год армия собиралась, а затем расходилась, чаще, чем нет двигаясь на север, растянувшаяся масса людей и лошадей занимает сотни ярдов проезжей части, превращая поверхность в отвратительную смесь грязи, выброшенных костей и разбитых горшков, навоза и человеческих фекалий. Однажды, когда она была совсем маленькой, она услышала, как ее мать воскликнула, что для нее было облегчением видеть, как они все уходят: еды едва хватало, чтобы прокормить мужчин в замке и поместьях, и теперь, когда они ушли, они могли воровать провизию в деревнях, через которые проезжали, и оставить домашние запасы в покое.
  
  Это было милитаристское воспитание. Она знала, как обращаться с мечом и кинжалом с раннего возраста; она научилась и тому, и другому одновременно со своим братом. Хотя ее отец не испытывал симпатии к женщинам, которые стремились сравняться в доблести со своими братьями, он был доволен тем, что его дочь научилась защищать себя. В этом грубом мире для женщины было мало средств защиты. Обучение ее владению оружием было одним из лучших методов обеспечить безопасность его ребенка.
  
  Не то чтобы в эти дни было много безопасности даже для ее семьи. Бедный отец! Теперь он большую часть времени проводил в своем замке. Однажды, всего четыре года назад, ему настолько доверяли, что он получил пост сенешаля Гаскони и герцогства Аквитания - личного представителя короля и главнокомандующего королевскими войсками там в его отсутствие. Это было чудесное время для всей семьи. Ах! Она была так горда.
  
  Не сейчас. С тех пор, как король, казалось, сошел с ума — не самая приятная мысль, и не та, которую можно было безопасно повторить кому-либо - теперь, когда его шпионы были повсюду, но, тем не менее, правдивая, — и спровоцировал войну против лордов Марчера, падение ее отца в немилости было неизбежно. Единственным источником утешения был тот факт, что ее отец сдался и избежал участия в битве при Бороубридже. Так много его друзей и их сыновей погибли либо в самом сражении, либо в результате репрессий, которые произошли по всей стране впоследствии. Даже здесь, в Эксетере , были останки одного или двух рыцарей, которые, как считалось, были причастны к этому, все еще подвешенные к столбу за Южными воротами. Почти во всех городах страны были свои собственные напоминания о жестоком возмездии короля.
  
  Она знала короля Эдуарда II. Этот человек никогда не казался ей особенно жестоким. Казалось странным думать, что он мог так измениться. Если только это не были те дьяволы в человеческом обличье, Деспенсеры. Было гораздо легче думать о них как об ответственных за убийства. Они, отец и сын, были настолько алчны, что могли схватить вдову и пытать ее, чтобы она отказалась от принадлежащего им по праву имущества. Как бедная мадам Барет.
  
  Но независимо от того, кто был ответственен за это, факт оставался фактом: ее отец оставался в своем замке. Он был под подозрением, потому что несколько его рыцарей отправились в Бороубридж: сэр Томас Гурней и сэр Джон Малтраверс, не говоря уже о двоих, были вынуждены покинуть королевство и найти новую жизнь за границей в качестве вольнонаемных. По крайней мере, человеку всегда было где сражаться и зарабатывать на жизнь, спасибо Богу.
  
  Что было менее приятным, так это размышлять о судьбе ее брата, которого также звали Морис. Он был замешан в разграблении земель и поместий Деспенсеров, и как только Деспенсеры пережили последние войны, они вернулись, полные гнева, чтобы отомстить тем, кто забрал их тарелки и разграбил их сокровищницы. Морис просто исчез, и хотя ходили слухи, что он скрывается где-то в стране, никто не мог его найти.
  
  Она вошла в главный зал замка, где ее муж работал со своим управляющим, заместителем шерифа, и своим хранителем и отправителем судебных приказов. Мадам Алиса кивнула своему мужу, но не обратила никакого внимания на писак рядом с ним. Они были всего лишь слугами того или иного рода, когда все было сказано и сделано.
  
  ‘Жена’.
  
  Она улыбнулась ему. ‘Я скоро буду гулять по городу, муженек. Ты хочешь чего-нибудь на рынке?’
  
  Он махнул рукой в вежливом отрицании. ‘Нет, у меня есть все, что мне нужно, любовь моя’.
  
  ‘Тогда я увижу тебя позже’.
  
  Она повернулась и вышла из зала, и позади нее снова послышались звуки разговора мужчин, грубый тон хранителя и возврат судебных приказов, смех заместителя шерифа, но в ее мыслях не было ничего, когда она шла из зала во внутренний двор и вышла на открытое, заросшее травой пространство между замком и городом, кроме ее предстоящей встречи.
  
  Если бы она увидела выражение черного недоверия на лице своего мужа, она бы остановилась, чтобы задаться вопросом, что могло быть причиной этого.
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Прежде чем они ушли, Болдуин прикусил нижнюю губу и бросил последний взгляд на тело Мучетона.
  
  ‘Был ли он женат? Возлюбленная?’
  
  ‘Я думаю, что он был женат, да, но я сам не знаю эту женщину’.
  
  ‘Пошли кого-нибудь найти ее и принеси новости о ней мне в "Тэлботс Инн".
  
  ‘Однако я не могу оставить здесь свое место’.
  
  ‘Я пришлю человека, который заменит тебя здесь", - сказал Болдуин. ‘Тебе нужно отдохнуть’.
  
  Он медленно пошел вслед за коронером. Сэр Ричард повел его по аллее к Южным воротам. Когда они снова подошли к телу посыльного, Болдуин покачал головой, прищурив глаза.
  
  ‘Я нахожу очень странным, что епископ не смог назвать нам своего имени. И еще более странно, что этот человек умер в течение короткого времени после получения послания от епископа. Но сейчас нам нужно поговорить со всеми, кто имел какое-либо отношение к смерти его товарища. Как только вы проведете дознание, я прикажу отнести его в ближайшую церковь, подготовить к погребению, бедняга.’
  
  ‘ ЭЙ! ’ прогремел коронер в ответ Томасу. ‘ Ты! Как зовут человека, который нашел этого парня? Пожилой мужчина, похожий на зайца, за которым слишком долго гнались собаки?’
  
  ‘Это был Уилл Скиннер, сторож у ворот’.
  
  ‘Он там живет?’ Болдуин взглянул на сторожку у ворот и снова почувствовал себя человеком, собирающимся попасть в засаду. От этого по его телу пробежал озноб, и ему пришлось обхватить себя руками за грудь, чтобы унять угрожающую дрожь. И затем он кое-что увидел. В низком окне слева от главных ворот он был уверен, что уловил мимолетный проблеск бледного лица. Он не сводил глаз с этой маленькой щели, слушая ответ.
  
  ‘Рядом с ним, в том маленьком коттедже, да. Но я думаю, он сейчас уже спит’.
  
  ‘Неужели?’ - спросил коронер. ‘Как странно’.
  
  Его поведение было простым развлечением, но Болдуин не чувствовал той же легкости духа. Солнце было закрыто какими-то серыми, нездорового вида облаками, когда они направлялись к воротам, и Болдуин не сводил глаз с окна всю дорогу, пока проем не скрылся из виду, гадая, кто за ними наблюдал. Это не имело значения: наверняка это был всего лишь ребенок, наблюдавший за работой двух королевских офицеров, или, возможно, слуга.
  
  Нет, он должен выбросить это из головы. Почувствовав, как кто-то постукивает его по голове, он поднял глаза и увидел мелкие брызги града, падающие из свинцовых туч. Это не предвещало ничего хорошего до конца дня, подумал он, когда они подошли к двери. Страж ворот жил в комнатах, встроенных в сами ворота, но сторож направил их в небольшое здание справа от дороги, ветхое сооружение, которое представляло собой почти навес с толстой соломенной крышей, остро нуждавшейся в починке или обновлении.
  
  Болдуин окинул их быстрым взглядом, а затем энергично постучал в деревянную дверь. Все они были неподходящего размера, неподходяще подогнаны друг к другу и вряд ли обеспечили бы защиту от непогоды. Просто стоя здесь снаружи, Болдуин почувствовал ветер, который дул вдоль линии стены от набережной на восток и прямо над ней, как будто используя стену в качестве собственной дороги.
  
  ‘Отвали!’
  
  Коронер повернулся и посмотрел на Болдуина. На его лице было выражение легкой боли. Затем он на мгновение закрыл глаза, и Болдуин уже собирался снова постучать и назвать свой титул, когда звук глубокого вдоха коронера предупредил его, и он быстро отступил назад.
  
  "Хой! Ты, гноящийся кусок собачьего дерьма, ОТКРОЙ ЭТУ ДВЕРЬ ИМЕНЕМ КОРОЛЯ!’
  
  Коронер шепотом добавил в пользу Болдуина: ‘Я склонен считать, что этот голос действует на свидетелей поневоле’.
  
  Болдуин не был удивлен. Также он не удивился, когда несколько мгновений спустя увидел, как в одной из щелей появился глаз, встревоженный глаз, который некоторое время пристально смотрел на него. Вскоре после этого раздался звук снимаемой с опор деревянной балки, и дверь открылась, заскребая по грязи и описывая дугу в грунте пола.
  
  Войдя вслед за коронером, Болдуин оказался в маленьком, зловонном жилище с грязным месивом на полу, единственным маленьким столом и табуреткой и грязным палисадником. Запах был смесью сырой собаки, мочи и пота, все смешалось в нездоровую жижу. Поскольку здесь не было окон, единственный свет исходил из дверного проема, через который они только что вошли, и в нем Болдуин мог видеть, что вся задняя стена была из красного песчаника, как и остальная часть городской стены, хотя здесь она была испещрена зелеными прожилками, где вода протекала на стыке крыши и самой стены. Вода собралась лужицей у основания стены, из-за чего пол зимой оставался постоянно влажным. Возможно, вследствие этого, поскольку было бы трудно разжечь огонь и поддерживать его, вместо этого сторож использовал для обогрева угольную жаровню. Там был один маленький котел для подогрева воды и, возможно, приготовления похлебки, но кроме этого, Болдуин предположил, что Уилл Скиннер питался в закусочной или время от времени покупал буханку хлеба. Не было никаких признаков приготовления пищи.
  
  ‘Вы помните меня по сегодняшнему утру?’ - спросил коронер, и в маленькой комнате это прозвучало как рев.
  
  ‘Вы коронер", - сказал маленький человек, и он почти дрожал, когда говорил. Болдуину было ясно, что парень совершенно не привык к допросам людей такого положения, и ему это не нравилось. Судя по его затуманенным глазам, он спал.
  
  ‘Тогда чего вы хотите от моего человека, а? Вы собираетесь попытаться арестовать его?’
  
  Болдуин и коронер развернулись и оказались лицом к лицу с женщиной. По возрасту ей могло быть от сорока до семидесяти. Ее лицо было покрыто ужасными шрамами, и она была согнута, как старая карга, но Болдуин видел подобную женщину раньше - выжившую в осаде, которую охватило пламя во время последнего штурма.
  
  ‘Госпожа, вы жена этого человека?’ - спросил он.
  
  Она пристально посмотрела на него, повернув голову набок, чтобы приспособиться к согнутому позвоночнику. ‘Ты хорошо угадал, учитель’.
  
  Подойдя ближе, он почувствовал к ней сочувствие. Жидкие волосы растрепались по обе стороны длинного худого лица, искаженного горем, которое отражалось в глазах. Разумные, они были красными от слез, и у Болдуина создалось впечатление, что они побледнели, хотя все эти рыдания смыли с них румянец. Она была пожилой крестьянкой в поношенной одежде, и было ясно, что пейн и она были давними товарищами.
  
  ‘Женщина, я коронер, и я хотел бы поговорить с ним. Пожалуйста, сядьте и не перебивайте", - сказал сэр Ричард.
  
  К удивлению Болдуина, она не протестовала, но подошла и села на табурет, положив одну руку на стол, повернувшись и прислушиваясь к разговору мужчин.
  
  ‘Итак, парень. Этот мой друг - хранитель королевского покоя, и у него есть к тебе несколько вопросов. Так что слушай и отвечай честно. Это ясно?’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  Болдуина подмывало предложить им покинуть лачугу и поговорить снаружи, но пока он обдумывал это предложение, раздался грохот, как будто в стену бросили гравий, и когда он выглянул наружу, то увидел, что внезапно хлынул град. Стилизуя себя, он столкнулся лицом к лицу с Уиллом Скиннером.
  
  ‘Человек, которого вы нашли там. Вы нашли его, потому что там была свинья?’
  
  ‘Да, он что-то жевал, и я увидел синеву и подумал про себя, что это похоже на ткань. Поэтому я погнался за озверевшим и увидел руку этого парня. Я подумал: “Это неправильно”, - и потянул за нее, и там был мужчина. Поэтому я поднял крик.’
  
  ‘Очень хорошо. Вы узнали этого человека? Вы когда-нибудь видели его раньше?’
  
  ‘Маловероятно, сэр. Я ночной сторож в этом районе. Он не тот человек, которого я ожидал бы увидеть здесь ночью. Я склонен видеть выпивку или мужчин, желающих похлебки. Днем я стараюсь поспать, - добавил он, искоса взглянув на коронера.
  
  ‘Я тоже, дружище!’ Сказал коронер де Уэллс и долго и сильно смеялся.
  
  ‘В то время, пока вы поднимали шум и вопли, вы оставили тело в покое? Мог ли кто-то добраться до него и обыскать?’ Болдуин задумался.
  
  ‘Ты имеешь в виду, заглянуть в его сумку? Нет, я так не думаю. Когда я нашел его, я высвободил его руку и дернул достаточно сильно, чтобы понять, что все тело на месте. Как только я почувствовал это, я перестал тянуть и вместо этого оставил его. Если бы кто-нибудь попытался залезть в его сумку, им пришлось бы убрать с него всю гадость. Однако никто этого не сделал. Когда я вернулся, он был все так же покрыт вещами, как и тогда, когда я его оставил.’
  
  ‘Был ли он абсолютно холодным, когда вы нашли его?’
  
  ‘Да. Холодный, как камень. Но по ночам здесь становится холодно’.
  
  Болдуин кивнул, его глаза устремились к жаровне. ‘ Значит, это продолжается всю ночь? Где-нибудь, ты знаешь, ты можешь прийти размяться, когда тебе это нужно, в темные часы?’
  
  ‘Ну да. Ничто не говорит о том, что сторож должен замерзать", - свирепо сказал Уилл.
  
  ‘Нет, я просто хотел узнать, сколько времени вам придется провести в вашем патрулировании и как долго вы вернетесь сюда, в помещение, чтобы снова согреться. Это может иметь отношение к тому, когда был убит человек’.
  
  ‘Я...’
  
  ‘Потому что крайне маловероятно, что его убили и бросили в эту кучу мусора днем, не так ли, Уилл?’ - добавил коронер.
  
  ‘Почему?’
  
  "Потому что, дружище, на чертовой дороге днем полно людей, не так ли?’ - раздраженно объяснил коронер. ‘Как мог кто-то разгуливать там и с радостью душить человека средь бела дня?’
  
  ‘О’.
  
  ‘Да, “О”, как ты говоришь. Итак, сколько времени ты проводишь снаружи по сравнению с тем, что внутри?’
  
  Болдуин был поражен явной нервозностью этого человека по мере продолжения допроса. Он был не из тех людей, на которых можно произвести впечатление как на надежного свидетеля.
  
  ‘Я не провожу много времени в помещении — я бы потерял свою должность, если бы городской приемник подумал, что я не выполняю свою работу’.
  
  Болдуин задавался вопросом, может ли это быть причиной его нервозности: простой страх быть выброшенным с такой работы, как эта. Возможно, это и не было прибыльным занятием — судя по тому, как жил человек, вряд ли могло быть менее прибыльным! — но и не было напряженным, и мужчине это далось достаточно легко. ‘Мы не будем обсуждать ваши сильные стороны или что-либо еще с мэром или его людьми", - коротко сказал он.
  
  ‘Что ж, возможно, я делаю несколько перерывов, когда погода действительно плохая. Прошлой ночью было так холодно, что мне приходилось постоянно греться у жаровни. Несколько ночей назад какие-то люди разожгли костер на улице возле ворот епископского дворца, но вчера там ничего не было, и к тому времени, как я подошел туда, я был мертв.’
  
  ‘Какую область вы охватываете отсюда?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘О, я должен идти отсюда по улице Саут-Гейт, затем вверх по переулку к Медвежьим воротам, прежде чем снова повернуть сюда, спуститься к Дворцовым воротам, прямо на юг к стене, затем вверх по переулкам между Медвежьими и Дворцовыми воротами. Иногда я иду другим путем, для разнообразия.’
  
  ‘Итак, вам время от времени приходилось возвращаться сюда после обхода трассы. Я полагаю, когда было так холодно, другие люди в любом случае вряд ли были бы начеку, не так ли?’ Сказал Болдуин. Было достаточно ясно, что задумал этот человек. Он обходил по периметру своего участка, затем возвращался в свою лачугу, чтобы согреться и забыть о хождении крест-накрест по маленьким переулкам.
  
  ‘Никто в здравом уме не вышел бы на улицу в такую ночь, как прошлая! Это было ужасно. Все лужи замерзли. Зубы Господни!
  
  Этим утром, когда я попытался разбить лед в своем ведерке, я не смог: вода замерзла до самого дна!’
  
  ‘Значит, разумный человек проводил бы гораздо больше времени в помещении", - сказал Болдуин. ‘Я полагаю, что вы абсолютно никого не видели, пока должны были совершать обход’.
  
  Она была там: не столь заметное изменение позы мужчины, а затем его голова немного опустилась, и он отвел глаза.
  
  ‘Ночью ты иногда видишь тени и представляешь себе человека, я полагаю’.
  
  ‘Это не отвечает на вопрос хранителя", - решительно указал коронер Ричард.
  
  ‘Ты кого-нибудь видел?’ Болдуин надавил на него.
  
  Сторож безнадежно покачал головой, и Болдуин внезапно понял, что именно этот аспект заставил мужчину так нервничать: это не имело ничего общего с тем фактом, что он находился в помещении, когда ему следовало гулять по своей территории, это было что-то другое - мужчина, которого он видел во время своих прогулок.
  
  ‘Кто это был, чувак?’ Коронер Ричард потребовал ответа. "В конце концов все это всплывет наружу, но тот факт, что ты забыл упомянуть об этом раньше, не будет выглядеть хорошо, если ты не исправишь свою забывчивость сейчас, и быстро!’
  
  ‘Когда ты на свободе, ты можешь воображать всякое, да? Я не был уверен, видел ли я вообще кого-нибудь. Это была тень, вот и все. Просто движущаяся тень в лунном свете. Был лишь краткий проблеск...’
  
  ‘Где был этот “краткий проблеск”?’ Болдуин спросил терпеливо, но со стальными нотками в голосе.
  
  Мужчина вздохнул и надолго закрыл глаза. ‘Я был за Дворцовыми воротами, снова шел этим путем, и это было ближе к середине ночи. Я знаю это из-за звона соборных колоколов. Они звонили к заутрене, когда я это увидел, так что это, должно быть...’
  
  ‘Продолжайте в том же духе", - прорычал коронер.
  
  ‘Ну, я проходил мимо входа в маленький переулок, второй после улицы Саут-Гейт, когда увидел что-то внизу в переулке. Я посмотрел вниз, потому что не был уверен, что что-то увидел, высоко подняв свой факел, и я был почти уверен, что там была вспышка бледности.’
  
  ‘Что это значит?’ Коронер Ричард резко оборвал его. ‘Будь точен, парень!’
  
  ‘Я думал, это означает, что там, внизу, был человек, что я видел его лицо", - объяснил перепуганный сторож. ‘Мой фонарик мог достаточно хорошо осветить несколько ярдов, особенно при лунном свете, падающем и на аллею. Я подумал, что это мужчина в темной одежде’.
  
  ‘Но вы не пошли по дорожке, чтобы проверить?’ - обвиняющим тоном сказал коронер.
  
  ‘Вот и все: я это сделал! Я был действительно напуган, сэр, но я действительно вошел. И мне показалось, что я увидел человека, но потом он исчез, а когда я добрался туда, там ничего не было. Только...’
  
  "Выкладывай, парень, во имя Бога!’ - выпалил де Уэллс.
  
  ‘Там была кошка. Черная кошка. Она завыла на меня, когда я приблизился, и я чуть не запачкал свой шланг от внезапного шума. Да здравствует Христос! Если бы вы могли слышать этот звук в том переулке!’
  
  ‘Я слышал кошек раньше", - устало сказал Болдуин. ‘Во многих переулках. Даже, иногда, в домах. Значит, вы были напуганы?’
  
  ‘Испугался? Я был в ужасе, сэр! Я видел человека, а теперь он ушел, и вот этот кот! Говорю вам, я повернулся и убежал отсюда!’
  
  ‘Из-за кошки?’ Язвительно спросил Болдуин.
  
  ‘Некоторые говорят ...’
  
  ‘Да, да, ’ нетерпеливо сказал Болдуин, ‘ колдуны!’
  
  Уилл не смотрел ему в глаза. ‘ Некроманты могут превращаться в кошек, ’ согласился он.
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Он видел ее. Боже на небесах, но она была прекрасна! Ее лицо было как у Мадонны, а ее мягкой походки было достаточно, чтобы заставить мужчину вздохнуть от зависти к тому, что другая может обладать таким совершенством.
  
  Она, конечно, не видела его. Он не мог ей этого позволить. Пока нет. Лучше, чтобы он подождал здесь и понаблюдал. С осторожностью, которая была совершенно неестественной, и все же он учился использовать ее наиболее хитро и быстро, он направился за ней, его длинные ноги легко касались земли.
  
  Ее путь вел прямо по Главной улице в сторону Карфуа. Он позволил ей немного отойти, а затем дал ей несколько минут, чтобы продолжить, в то время как сам, по-видимому, лениво бездельничал, все время наблюдая за спешащими людьми. Он всматривался в лица, задаваясь вопросом, был ли здесь кто-то, кто проявлял к нему слишком большой интерес, или нет.
  
  Нет. Все казалось безопасным. Он быстро снова отправился в путь.
  
  Было бы легко настигнуть ее, когда бы он ни захотел. Все, что ему было нужно, это чтобы на улицах стало немного тише, и тогда он бы ее заполучил.
  
  
  Уорикская тюрьма
  
  Этого было достаточно, чтобы заставить его плакать от отчаяния, когда они пришли сказать ему, что его хозяин мертв.
  
  Роберт ле Марешаль взял свою жизнь в свои руки, когда, наконец, подчинился голосу в своей голове, который велел ему признаться в своих преступлениях, молясь о снисхождении за попытку исправить свои прежние ошибки.
  
  Он пошел к шерифу Уорика Саймону Кройзеру и рассказал всю историю. Как к нему и его хозяину обратились двадцать пять человек из Ковентри, как они предложили Джону Ноттингемскому целых двадцать фунтов стерлингов, самому Роберту предложили еще пятнадцать. Целое состояние! И для этого они должны были использовать свои навыки, чтобы убить короля, его друзей сэра Хью ле Деспенсера, графа Винчестера, сэра Хью ле Деспенсера, его сына, Генри Иррейса, приора Ковентри, келаря приора, и Николаса Крампа, управляющего приора. И они также выбрали бедного сэра Ричарда де Соу для испытания своих навыков.
  
  В конце концов, именно вид окаменевшего выражения лица де Соу убедил его. Этот человек не сделал ничего, чтобы навредить Джону Ноттингему или Роберту, но Джон и другие выбрали его для проверки своих способностей. Если бы они могли убить сэра Ричарда де Соу, у них было бы доказательство их силы. Таковы были их рассуждения.
  
  Но когда он увидел де Соу мертвым, реальность того, что он делал, внезапно дошла до него. Это был не какой-то абстрактный научный эксперимент, это было убийство.
  
  Кройзер действовал незамедлительно. Роберт ле Марешаль был взят под стражу и содержался в подземелье под замком, и новости о его поимке и событиях, которые, по его словам, привели к смерти сэра Ричарда де Соу, были отправлены в Лондон. И в течение нескольких дней люди короля вернулись, и начались аресты.
  
  Все это было некоторое время назад. Он не знал, как давно. Достаточно долго, чтобы его волосы стали вонючими и сальными; достаточно долго, чтобы его одежда сгнила в сырой камере; достаточно долго, чтобы его мышцы свело судорогой и он задрожал. У него ныли зубы; его плоть кишела существами, которые кусали его.
  
  Он мог плакать, думая, что все было выброшено на ветер. Смерть де Соу была ужасной, но этот человек был лжецом. Он заслуживал какого-то наказания. Дорогой Христос, однако, этот человек страдал …
  
  Роберт встал и медленно прошелся, заходя так далеко, как ему позволяли его железные ноги. Это было недалеко; цепь, прикрепленная к кольцу в стене, позволяла пройти совсем немного. Когда он шел, обхватив себя руками за туловище, он втянул голову в плечи.
  
  Раздался скрежет замков, и он медленно повернулся лицом к двери, его тело покрылось мурашками при этом звуке. Появление здесь мужчины неизменно было предвестником боли. Смотритель тюрьмы был жестоким человеком, лишенным сочувствия, только ненависть ко всем, кто жил под его властью. И особое отвращение он испытывал к предателям.
  
  Здесь почти не было света, поскольку единственная бледная имитация солнца могла изгибаться во многих проходах, прежде чем достичь этих глубин, но когда Роберт ле Марешаль заглянул в дверь, он был уверен, что видит мерцающий оранжевый свет. Свечение, казалось, приближалось, и Роберта мучили противоречивые эмоции: настоятельное, чувственное желание увидеть эту лампу, что бы это ни было — увидеть ее и услышать, как она потрескивает, представить, что он мог бы согреться у ее пламени - это было бы так хорошо! И затем был противоположный ужас, что кто бы это ни был, он пришел сюда, чтобы причинить какую-то пытку ослабленному телу Роберта.
  
  Теперь послышались шаги. Громкие, уверенные шаги, которые маршировали по вымощенному плитами коридору, пока они не стали настолько громкими, что их эхо стало мучением для его ушей. Они должны пройти ... они должны пройти ... они отправятся в другую камеру …
  
  Но они остановились у его двери, и, взглянув на зарешеченное отверстие в двери, Роберт увидел, как блеснули глаза шерифа. Кройзер заговорил.
  
  ‘Все схвачены. Джон Ноттингемский был первым, но все остальные теперь в безопасности’.
  
  ‘Слава Богу!’
  
  Кройзер посмотрел на него с презрением в глазах. ‘Ты молишься Богу после того, что ты сделал? Ты призвал дьявола и продал свою душу, чтобы убить человека. И, без сомнения, убил бы своего собственного короля, если бы тебя не остановил страх перед наказанием.’
  
  ‘Нет! Я не вызывал демонов! И я рассказал тебе о заговоре!’
  
  ‘Да, ты это сделал, не так ли? И все, я полагаю, потому, что ты предпочел бы рискнуть быть повешенным, чем страдать от смерти, которую король может для тебя спланировать’.
  
  ‘Что с ними теперь будет?’
  
  ‘Остальные? Все они попытаются заявить о своей невиновности и попросить поручителей помочь им сбежать из тюрьмы. Я полагаю, они пробудут здесь совсем недолго’.
  
  ‘ А мой хозяин? Как он?’
  
  ‘Я думал...’
  
  В голосе шерифа внезапно послышалось сомнение. Роберт ле Марешаль почувствовал скручивание в животе, которое было вызвано не тем, что он съел утром жидкую кашу. ‘Он не сбежал? Если он сбежал, он может создать образ меня и убить меня!’
  
  ‘Ну, я полагаю, он каким-то образом сбежал’. Шериф мерзко ухмыльнулся. ‘Его тело здесь, но его дух сбежал, я полагаю, можно сказать. Больше, чем ты сделаешь.’
  
  ‘Все, что я делал, это делал мамочки и подчинялся своему хозяину", - заявил Роберт.
  
  ‘Ты тоже сделал фигуры очень реалистичными, не так ли? Настолько реалистичными, что даже я смог узнать своего короля, когда увидел его. Нет, ты выступил вперед только потому, что думал, что заключишь более безопасный договор, продав своих спутников королю, чем убив его. Что это было, кто-то еще намекал, что они выдадут тебя?’
  
  ‘Я уже говорил тебе...’
  
  ‘Да, ты сказал мне то, что хотел, чтобы я услышал. Хотя ты и не рассказал мне всего. Вряд ли. Но ты расскажешь, ты расскажешь. Я заставлю тебя кричать в агонии и умолять рассказать мне все. Мы здесь искусны в использовании наших устройств, и король расстроен, узнав, что вы помогли создать его имитацию, чтобы вы могли убить его своим малефициумом .’
  
  ‘Я бы ничего ему не сделал! Я не мог!’ - взмолился Роберт. Он сдался, как только смог, когда понял, что покушение должно быть раскрыто: мысль о наказании, которое постигнет человека, осмелившегося совершить покушение на жизнь короля, окаменела от страха.
  
  ‘Тебе придется убеждать его, не меня. И не только его. Знаешь, я не думаю, что друзья доброго короля тоже счастливы. Из того, что я слышал, Деспенсеры также огорчены мыслью, что вы и ваш хозяин могли брать деньги у этих недовольных и предателей, чтобы убивать их. Я не знаю, но я скорее думаю, что сэр Хью ле Деспенсер захочет лично поучаствовать в вашем наказании. И да поможет вам Бог, если он это сделает!’
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Болдуину и коронеру потребовалось совсем немного времени, чтобы пройти по Саут-Гейт-стрит к тому месту, где сторож видел тень, но Болдуину потребовалось значительно больше времени, чтобы убедить коронера выйти с ним на улицу.
  
  ‘Вы серьезно предполагаете, что здесь мог находиться человек, у которого хватило умения превратиться в проклятого кота, чтобы сбежать от этого жалкого подобия охранника?’
  
  ‘Конечно, нет! И все же он, возможно, увидел что-то неуместное, даже если вскоре после этого поддался суеверной чепухе’.
  
  ‘Я думаю, нам было бы лучше, если бы мы сами приготовили себе пирог на ужин’.
  
  ‘Пойдем, это займет совсем немного времени", - сказал Болдуин.
  
  Коронер неохотно уступил, и Болдуин был благодарен ему за компанию, когда они шли по оживленной улице к Медвежьим воротам.
  
  "Он действительно сказал, что во втором переулке после главной улицы?’ Подтвердил Болдуин, сморщив нос от вони. ‘Я могу понять, почему он не хотел вступать на эту зловонную тропинку’.
  
  Это был узкий промежуток между домами, как и многие другие, и все же здесь ширина была намного меньше. Когда Болдуин сделал первый робкий шаг внутрь, ему показалось, что все дома наклоняются к нему, их верхние этажи наклоняются и загораживают дорогу.
  
  Как ни странно, как только двое мужчин прошли около десяти шагов, все вокруг посветлело. Здесь аллея делала поворот, и теперь она вела прямо на юг. Солнце стояло там в облаках, осветляя более тонкий слой облаков, и аллея казалась менее отталкивающей, чем вначале, потому что, как только они отошли от входа, она несколько расширилась. Однако запахи экскрементов и мочи были всепроникающими. Шорох впереди показал, где рылась крыса, и звуки прекратились, когда эти двое приблизились.
  
  ‘Я не могу представить, почему какой-либо человек захотел бы спуститься сюда’.
  
  ‘Для парня, совершающего удачный побег, это было бы не хуже любого другого’, - подумал Болдуин. ‘Посмотри на это место! Никто не наследует днем, поэтому должно быть гарантировано, что ночью здесь никого не будет. Допустим, вы убили королевского гонца, и вам пришлось бежать. Южные ворота были бы закрыты, так куда же еще вы могли бы пойти? Я бы сказал, это был бы идеальный маршрут для выбора.’
  
  Коронер с выражением отвращения поднял ботинок и уставился на подошву. ‘До тех пор, пока он не возражал быть покрытым навозом веков, черт возьми! Посмотри на это!’ Он начал счищать грязь со своего ботинка на ступеньке.
  
  ‘Крыса объяснила бы, почему здесь наверху должна быть кошка", - продолжил Болдуин, отойдя на небольшое расстояние и оглядываясь по сторонам. ‘Осмелюсь сказать, что это было бы веселым охотничьим угодьем для любого кошачьего. И появление человека, внезапно идущего по аллее от ворот, могло бы так напугать кошку, что она решила бы броситься туда, и именно так она встретилась с перепуганным сторожем.’
  
  ‘Совершенно логично", - согласился коронер.
  
  ‘И сторож сказал, что, по его мнению, этот человек был похож на колдуна. Давайте навестим этого парня, а?’
  
  Леди Элис добралась до дома поздно вечером, с Саррой в качестве компаньонки, только для того, чтобы обнаружить его окруженным небольшой группой таращащих глаза мужчин и женщин. Снаружи она узнала бидла, маленького неряшливого парня, которого, как однажды сказал ее муж, он подозревал в половине преступлений в городе, за исключением того, что ему так и не удалось его поймать.
  
  ‘Что все это значит?’ - спросила она у женщины, стоявшей поблизости.
  
  ‘Госпожа, на этого человека напали и он чуть не был убит’.
  
  Глаза леди Элис расширились. ‘Вы уверены в этом?’
  
  Не было необходимости отвечать. Единственной причиной для толпы такого размера была попытка убийства, или, лучше, реальное убийство.
  
  ‘Миледи, нам нужно возвращаться", - нервно сказала Сарра.
  
  ‘Да, конечно", - сказала леди Элис с некоторым раздражением. Сейчас было так трудно выкроить время из замка, и она отчаянно нуждалась в любой помощи, которую могла получить.
  
  Мэтью никогда не говорил так много, но она знала, что он чувствовал отсутствие детей так же остро, как и она сама. Они пытались — Бог слишком хорошо знал, как сильно! — но по какой-то причине она не могла этого постичь. И тогда ей пришла в голову идея заручиться помощью этого человека, Лангатра.
  
  Это означало множество отвратительных снадобий, которые она делала все возможное, чтобы применить, как он предложил, втирая их в свое тело, но, как он объяснил, проблема с такого рода проблемами заключалась в самой матке. Это был странный орган, который мог перемещаться по телу. Только когда он был установлен прочно, мужчина мог проткнуть ее с надеждой на успех. И в ее случае он редко фиксировался.
  
  Ей придется молиться, чтобы он быстро поправился, чтобы она могла вскоре увидеть его снова.
  
  И именно тогда она почувствовала, что ее сердце, казалось, остановилось. Время остановилось, когда она уставилась на мужчину с черными глазами, неряшливой щетиной на подбородке, глубокими складками, похожими на порезы ножом по обе стороны рта, и на мгновение в ее голове возникло замешательство, когда она почувствовала, как у нее скрутило живот.
  
  ‘Мария, Матерь Божья!’
  
  Сарра увидела ее замешательство и бледность. ‘ Госпожа? Моя госпожа? Что это?’
  
  ‘Сарра, сходи в таверну на углу и принеси мне пинту крепкого эля. Иди! Сейчас же! Я подожду здесь’.
  
  И как только ее служанка ушла, она опустилась на вересковое корыто, стоявшее неподалеку, и стала ждать, не смея взглянуть, как он мрачно приближался к ней, держа руку наготове с ножом.
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  Северо-Восточный Дартмур
  
  Саймон начинал беспокоиться. Он достаточно часто бывал по вечерам на вересковых пустошах, но сегодня погода быстро ухудшалась, и облака выглядели угрожающе. Мог пойти дождь, но более вероятно, что на них нападет снежная буря.
  
  ‘Роб, ты не можешь поторопиться немного быстрее?’ он крикнул через плечо: Мальчишка и в лучшие времена доставлял неприятности, но сегодня он превзошел самого себя, скуля по поводу того, что нужно пересечь небольшой участок заболоченной земли, хотя он уже видел, как лошади довольно легко передвигаются по ней, а затем упал ничком и некоторое время отказывался вставать, жалуясь, что сломал палец ноги о камень. Теперь он снова был в нескольких ярдах позади них, его лицо превратилось в мрачную черную маску ярости из-за того, что он унизительно спешил за остальными.
  
  ‘Я тот, кто не на коне, господин бейлиф", - ответил Роб с некоторой резкостью. ‘Чего вы от меня ожидаете? Бежать со всех ног?’
  
  Саймон что-то проворчал в ответ. Это была чистая правда. Самые серьезные задержки были вызваны Буссе. Он настаивал на регулярных остановках, предположительно для молитвы в положенные часы дня, а также для отдыха своей лошади, но Саймон был уверен, что это больше связано с его собственными воспаленными ягодицами. В прошлый раз он умолял Саймона разжечь огонь, чтобы согреть руки. Действительно, Симон мог видеть, что лицо Буссе слегка посинело от холода, но это не было оправданием для того, чтобы расходовать их скудный запас дров и трута. Саймон с болью осознавал, что сегодня вечером им понадобится и то, и другое, и он не собирался рисковать основным запасом хорошего трута, чтобы разжечь костер, когда все это могло понадобиться позже.
  
  Его внимание было приковано к облакам, собирающимся на севере. Было достаточно ясно, что погода готовилась к похолоданию. Саймону было глубоко неприятно думать, что все они могли застрять здесь, на вересковых пустошах, на длительный период, но если выпадет сильный снег, именно в этом и заключался риск.
  
  Пока он оглядывался по сторонам, становилось темно, и он проклинал короткие зимние дни. ‘ Верно. Мы не уберемся с пустоши до наступления темноты. Нам нужно найти убежище. Я не буду продолжать в темноте, не при скрытой луне. Это было бы слишком опасно.’
  
  ‘Конечно, мы почти на краю вересковых пустошей, бейлиф", - сказал Буссе, услышав его слова. ‘Там много ферм’.
  
  ‘Есть некоторые, но я пока не вижу признаков дыма", - коротко сказал Саймон. ‘Даже все шахтеры, кажется, попрятались. При такой погоде я бы ожидал, что они будут спрятаны в таверне. Вероятно, большинство из них в Чагфорде. Я думаю, это самое близкое к нам место.’
  
  Он долго оставался неподвижным, оглядываясь по сторонам, чтобы сориентироваться, а затем указал вперед и немного влево, на большой выступ скалы. ‘Если мы пойдем на это, я думаю, мы будем недалеко от Серых Ветров. Это даст мне ориентиры’.
  
  ‘Вы хотите сказать, что вы потеряны", - сказал Буссе.
  
  ‘Нет. Но оглянитесь вокруг — если бы мы были сейчас в миле позади, вы бы почувствовали разницу? Все это пологие холмы, на вершинах которых время от времени встречаются скалы. Легко запутаться, и всегда лучше быть уверенным в своих ориентирах. Однако, как только мы попадем в Серую Погоду, я буду счастливее.’
  
  ‘А что, они в безопасности?’ Невинно спросил Роб.
  
  Саймон бросил на него взгляд, затем перевел взгляд на монаха рядом с ним. Буссе, как он видел, нервничал. Хорошо! Что ж, возможно, так оно и есть, подумал Саймон.
  
  ‘Нет, но их духи могут привести нас в безопасное место", - сказал он наконец и пришпорил свою лошадь, чтобы ускорить бег.
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Болдуину и коронеру пришлось ненадолго остановиться, чтобы перекусить, потому что, по словам коронера Ричарда, в животе у него было так пусто, что вскоре они услышали бы, как оно урчит в Корнуолле. После некоторых уговоров Болдуин согласился посетить кондитерскую на Кукс-Роу, а затем они вдвоем могли бы отправиться на Степкоут-стрит, где, по словам сторожа, был человек, который практиковал магию.
  
  Было трудно обуздать свое нетерпение, когда коронер пробовал все пироги, выставленные на продажу, прежде чем остановиться на паре одинаковых пирожных с говяжьим соусом. Ричард де Уэллс счастливо жевал на ходу. Будь его воля, они бы уже устроились в таверне и ели и пили досыта. Хотя это ни в коем случае не входило в планы Болдуина, он полностью осознавал опасность расследования с участием коронера. Он был свидетелем мучений с похмелья на лице Саймона каждое утро совсем недавно, когда коронер гостил у судебного пристава в Дартмуте. Болдуин чрезвычайно стремился избежать такой боли.
  
  Степкоут-стрит была главной магистралью к западу от города. Она отводила все движение из города к большому мосту, которым Эксетер так гордился, настолько хорошо он был покрыт металлом. Как и на всех улицах, в центре располагался питомник, огромная канава, которая отводила всю дождевую воду от домов, прежде чем их могло затопить в суровую погоду. Однако здешняя конура выделялась больше, потому что улица была такой крутой, что дорожки по обе стороны были помечены как серия пологих ступенек. Это означало, что на этом пути мало движения, кроме вьючных лошадей , но это давало преимущество Болдуину и коронеру, когда они шли вниз, в том, что не было никаких фургонов или повозок, которых следовало избегать.
  
  Дом Ричарда де Лангатра находился в середине улицы на южной стороне. Болдуин остановил священника по пути, и он подтвердил, где этот человек жил, хотя и бросил взгляд на Болдуина, когда тот говорил. Он, казалось, придерживался мнения, что менш не следует общаться с некромантом.
  
  Заметив его взгляд, коронер широко улыбнулся. ‘Не волнуйся, отец. Мы всего лишь собираемся проконсультироваться с ним по поводу убийства’.
  
  Улыбка сбежала с лица священника, и он поспешил вверх по склону.
  
  ‘ Коронер, пожалуйста, ’ простонал Болдуин.
  
  ‘Что? Что я сказал? А?’
  
  ‘Что там происходит внизу?’ Удивился Болдуин, увидев небольшую толпу. ‘Ты думаешь, это тот самый дом?’
  
  ‘Похоже на то", - сказал коронер. Он откусил большой кусок от оставшегося пирога, затем выбросил корку. ‘Давайте пойдем и выясним", - продолжил он, осыпая Болдуина и дорогу крошками.
  
  Там была пара юных сорванцов, возможно, лет десяти, стоявших на колесе тележки, чтобы заглянуть поверх голов в дверь. Когда коронер двинулся вперед, пытаясь проложить себе дорогу, Болдуин спросил одного из мальчиков, что происходит.
  
  Парень, тощий, кельтского вида парень с черными глазами и копной непослушных каштановых волос, посмотрел на него сверху вниз задумчивым взглядом, но его спутник, парень с мышиного цвета волосами и бледным и нездоровым цветом лица под грязью на теле, прорычал проклятие. Только когда первый заметил, что Болдуин взвешивает в руке пенни, эти двое заинтересовались еще больше. Каштановолосый кивнул в сторону дома.
  
  ‘Там внутри человек, они считают, что он вызывал дьявола. А теперь его слуга убит, и они везут его в замок. Так ему и надо’.
  
  Болдуин кивнул. ‘Эта служанка — как ее звали?’
  
  Мальчик с отвращением скривил губы. ‘Девочка? Это был парень по имени Хик’.
  
  ‘О? Он был примерно твоего возраста?’
  
  На этот раз ответил второй, с пренебрежительным презрением ко всем рыцарям. ‘Нет. Он был моложе. Бедный маленький засранец!’
  
  Болдуин кивнул. ‘Как он умер?’
  
  ‘Я думаю, его задушили. Они слышали его крики с другой стороны дороги, так что я слышал’.
  
  ‘Я благодарю тебя", - сказал Болдуин. Он подбросил монету, и первый парень быстро поймал ее, зажав в кулаке и наблюдая за Болдуином так, словно наполовину ожидал, что его лишат этой неожиданной щедрости.
  
  Отойдя к краю толпы, Болдуин прислонился к стене дома и стал ждать. Он мог видеть — и слышать — коронеру неподалеку, ревущую во весь голос, но эта небольшая группа была сформирована из заинтересованных жителей Эксетера, и они не уступили бы своих мест здесь, на ринге, любому незнакомцу с громким голосом. Как бы коронер ни пытался пробиться вперед, люди окружали его так плотно, что он почти не мог продвинуться вперед, пока наконец не раздавался крик, и люди не начинали ругаться и проклинать, один или двое бросали камни или гнилые фрукты. Болдуину было ясно, что человека, который жил здесь, вытаскивают, чтобы отвести в тюрьму.
  
  Болдуин немного подождал, но когда он решил, что шум людей становится немного опасным, он глубоко вздохнул и крикнул: ‘Берегитесь людей шерифа! ’Берегитесь! Люди шерифа приближаются!’
  
  Несколько голов повернулись, некоторые встревожились при мысли быть арестованными за участие в беспорядках, но другие увидели его и посмотрели сердито, одна начала двигаться к нему. Болдуин взялся за рукоять меча и медленно обнажил свой меч для верховой езды. Клинок со свистом вылетел из ножен, и когда он протянул его, ярко-синее лезвие отразило тусклый свет, лезвие замерцало серым и смертельным светом.
  
  Теперь толпа редела по мере того, как маленькая компания проталкивалась от дома, и вскоре Болдуин оказался лицом к лицу с абидлом и тремя нервно выглядящими сторожами.
  
  ‘Кто ты?’ - требовательно спросил бидл, его внимание было приковано к мечу Болдуина.
  
  ‘Сэр Болдуин де Фернсхилл, Хранитель спокойствия короля, друг’, - спокойно сказал Болдуин. ‘А это коронер Лифтона, сэр Ричард де Уэллс. Кто ты?’
  
  Довольно красное лицо коронера нависло над бидлом, сверкая раздражением из-за того, что ему помешали, и бидл попытался подойти к нему, но один ледяной взгляд сэра Ричарда заставил его съежиться, как соленого слизняка.
  
  ‘Я Элиас, сэр рыцарь’.
  
  ‘Пойдем, друг Элиас, давай найдем место, чтобы немного поговорить", - сказал Болдуин.
  
  ‘Нужно отвести этого человека в тюрьму. Он убил своего слугу", - сказал бидл.
  
  ‘Давайте сначала поговорим с ним, а?’ Сказал Болдуин со спокойной улыбкой.
  
  Робине видел их в доме, и у него возникло искушение заговорить с ними, но врожденное нежелание вышло на первый план, даже когда он обдумал это. Эти двое выглядели разумными людьми, когда он увидел их, сначала у тела бедного Джеймса, а теперь в доме некроманта. Но в его сердце была убежденность, которая говорила ему, что он должен быть осторожен. Было много тех, кто хотел бы поверить, что он мог убить Джеймса.
  
  Христос знал, было много раз, когда он был бы рад убить ублюдка. Каждый раз, когда он думал о тех днях, проведенных в заключении с соизволения короля, он мечтал сделать это. Человек, которому он доверял все эти годы, и тот, кто предал его.
  
  Теперь к нему возвращались воспоминания о предыдущем вечере. Впервые он встретил Джеймса два дня назад, когда тот прогуливался по городу. Джеймс шел от Поварского ряда к ратуше гильдии, а Робине только что вышел из маленькой церкви Святого Петрока и вышел на улицу мрачным, холодным утром, чувствуя озноб и подумывая о том, чтобы вернуться в свою комнату, чтобы выпить подогретого вина с пряностями, когда он почувствовал, что его толкнули, и неуклюжий тарс вошел прямо в него — буквально вошел прямо в него.
  
  ‘Разве ты не можешь посмотреть, где ...’
  
  ‘ Ньют? Это ты?’
  
  Было некоторым удовлетворением видеть, как вытянулось лицо Джеймса при виде его старого наставника. Его лицо, которое было нахмурено в глубокой задумчивости, почернело, когда он ворвался в Ньюта, но затем появился проблеск потрясенного узнавания, прежде чем его лицо исказилось в полнейшем ужасе.
  
  Ньют с тайным восторгом отметил переход от высокомерия к ужасу. В этом был восхитительный аспект — месть была так близка! Его рука уже была у края плаща, когда он попытался потуже натянуть его на грудь, но искушение опустить руку к рукояти кинжала, выхватить и вонзить … Но даже когда ненависть забурлила, как кислота, в его венах, его природная осторожность заставила его продолжить маневр. Было что-то... жалкое во взгляде этого молодого человека, внезапно съежившегося от жалкого страха. Убить его не было бы проблемой, и послужило бы какой цели? Это сделало бы Ньюта отмеченным человеком до тех пор, пока он избегал поимки. Что, в его возрасте, вряд ли могло длиться долго.
  
  Это заставило его снова задуматься о парне, и чем дольше он смотрел на Джеймса, тем меньше видел амбициозного нунция региса, который предал его, и тем больше видел испуганного, довольно жалкого молодого человека средних лет, столкнувшегося лицом к лицу с призраком из своего прошлого, который приводил его в ужас. Не стоило даже вытаскивать нож, чтобы напугать его еще больше.
  
  Ньют медленно окинул его взглядом, начав с его ботинок, пройдясь по телу, задержавшись на сумке на бедре, в которой хранился герб самого короля, а затем поднялся, чтобы встретиться с ним взглядом. С выражением, которое, как он наивно надеялся, отражало испепеляющее презрение, Ньют развернулся на каблуках и давно бы ушел, если бы не услышал торопливые шаги за собой, а затем почувствовал руку на своей руке.
  
  ‘Ньют! Давай, старина. Позволь мне угостить тебя пивом!’
  
  
  Эксетерский замок
  
  ‘Жена? Тебя долго не было’, - сказал шериф Мэтью. ‘С тобой все в порядке?’
  
  ‘Да, дорогая. Я ходил посмотреть на магазины’.
  
  ‘Что ты купил?’
  
  Элис посмотрела на своего мужа и на мгновение растерялась. Однако она быстро взяла себя в руки. ‘Мой дорогой, ничего! Я посмотрела на все ткани, выставленные на витрине, и они были действительно бедными по сравнению с тем, что я хотела купить для тебя. Почему? Ты беспокоишься, что я могу потратить слишком много? Ты знаешь, что я хорошая, бережливая женщина!’
  
  Он смеялся вместе с ней, когда она выходила из комнаты, но когда она ушла, он принял более серьезный вид. Увидев Сарру, он позвал ее движением головы.
  
  ‘Хорошо, горничная, расскажи мне, где ты была со своей любовницей’.
  
  ‘Нигде, мой господин. Но...’
  
  ‘ Да?’
  
  ‘У нее немного закружилась голова, поэтому я принес ей немного выпить, и она попросила меня оставить ее ненадолго отдохнуть, чтобы она могла прийти в себя’.
  
  ‘Она была одна?’
  
  Сарра посмотрела на него с недоумением. ‘Конечно, мой господин’.
  
  Она едва ли могла сказать ему, что ему наставляют рога.
  
  
  Эксетер-Сити
  
  На улице недалеко от замка стоял мужчина, разглядывая это место взглядом профессионала.
  
  Она была в плохом состоянии. Лучше всего это можно было бы описать как "Развалюха". Две башни рушились, и, судя по всему, сама сторожка вряд ли выдержала бы порыв ветра. Нет, крепость не сильно сотряслась. Не так, как в Беркли.
  
  Этот город казался тихим маленьким городком графства, более или менее маленьким торговым городком, на самом деле, и видеть его таким, очагом политических волнений и внезапного насилия, было любопытно.
  
  Элис была совершенно права, обращаясь за любой помощью, какую только могла, но он не был так уверен, что колдун - это тот человек, который может дать полезный совет. По его собственному опыту, предсказатели будущего были худшим видом шарлатанов. Они брали деньги и охотились на невинных. Ему не нравилась вся эта порода.
  
  И как раз сейчас ему больше нечего было делать. Возможно, утром человек по имени Лангатр снова вернется. Готовый охотиться на других.
  
  Это было отвратительно. И все же он мало что мог с этим поделать.
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  Северо-Восточный Дартмур
  
  Теперь Саймон был встревожен. Погода ухудшалась, солнце садилось позади них. Хотя он не замедлил оглянуться через плечо, он мог определить положение солнца по своей тени, и теперь, когда оно тянулось на несколько ярдов перед ним, он знал, что они должны искать укрытие на ночь, и это очень скоро.
  
  Буссе становился все тише по мере того, как они продолжали, и его лицо было странно вытянутым. Когда Саймон взглянул на него, ему вспомнились слова де Куртенэ о том, как этот человек, по-видимому, обратился к одному из ужасных некромантов и пытался с помощью какого-то грязного заклинания гарантировать свое избрание. У Саймона скрутило живот при мысли, что человек — особенно человек Божий - мог пойти на такое. У Саймона была простая вера, подкрепляемая при каждой возможности канонами церкви Кредитон, где он получил образование. Их увещевания, часто произносимые в конце подмены, чтобы сделать урок более поучительным, полностью отвергали идею призывания демонов для помощи в любых мирских делах. Было еретично верить, что агент дьявола может помочь истинному христианину.
  
  Возможно, было бы лучше, если бы Саймон и Роб могли оставить Буссе здесь умирать ... И все же Саймону всегда нравилось его общество раньше. Было странно, что он пал так низко, что мог обратиться за помощью к блэкартсам … он был чертовым монахом, ради всего Святого! Во имя Бога, как он мог совершить такое?
  
  Даже когда он думал об этом, он увидел, что взгляд монаха направлен на него, и он прочистил горло, не зная, что, черт возьми, сказать этому человеку. Затем он вздохнул с облегчением. Впереди, сквозь сгущающийся мрак, он мог едва различить линии деревьев, колышущихся на ветру. Впереди был лес, и он начал пытаться понять, где он находится. Судя по направлению, которое он выбрал, это должен был быть большой лес сразу за Гидли, где вересковые пустоши примыкают к возделанным землям. Недалеко отсюда находился Чагфорд, шумный оловянный городок, где они могли быть уверены в теплой постели в гостинице.
  
  Первые легкие удары по лицу пробудили его от легкого сна наяву, в котором он увидел ревущий огонь, горшок с разогревающимся элем и медленно поджаривающийся тяжелый говяжий окорок или баранью лопатку. Сцена была настолько отчетливой и заманчивой, что от нее было трудно отмахнуться, но настойчивые мягкие прикосновения к его щекам вскоре рассказали свою историю.
  
  ‘Черт! Из всех мерзких фортун!’ Он оперся рукой вперед и назад и повернулся в седле. Позади них солнце почти касалось горизонта. У них было очень мало времени. ‘Хорошо, мастер Буссе, вы должны продолжать прямо вперед и не торопиться. Оставайся там с Робом, чтобы он сам не заблудился, и не дай ему сбиться с пути. Продолжай в этом направлении.’
  
  ‘ А как насчет тебя, бейлиф? - спросил я.
  
  ‘Я собираюсь ехать дальше, чтобы убедиться, что у нас есть запас дров до того, как погаснет свет. Во имя Бога, я только молюсь, чтобы у меня было время собрать достаточно’.
  
  ‘Тогда уходи, во имя Бога!’
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Мастер Ричард де Лангатр, возможно, должен был быть благодарен за встречу с этими двумя мужчинами, но именно в этот момент он чувствовал себя более чем немного недовольным. Было унизительно быть схваченным этим бидлом и его жалкими маленькими сторожами! О чем они думали, что они делали? Был ли какой-нибудь бедный профессионал, с которым так обращались без оправдания?
  
  ‘Мы пойдем в Саттонсайсин рядом с ратушей гильдий", - решил Болдуин. Он знал, что было бы легче обеспечить сотрудничество коронера, если бы упоминалось о каком-нибудь питейном заведении.
  
  ‘Это было бы неплохо", - одобрительно сказал коронер, заметно оживившись.
  
  Бидл Элиас, если уж на то пошло, выглядел еще более измученным. ‘Я не могу этого допустить, учитель ...’
  
  Коронер Ричард лучезарно улыбнулся ему, но в его глазах был стальной блеск. ‘Я думаю, вам следует не забывать называть нас “сэр”. Или, может быть, “Хранитель” и “Коронер”? В любом случае, мой друг, вы должны помнить, каково ваше положение и каково наше. Сэр Болдуин только что внес отличное предложение. Мы последуем ему.’
  
  ‘Но мне было приказано доставить этого человека в тюрьму’.
  
  ‘ От кого? - Спросил Болдуин.
  
  ‘Шериф. Он сам приказал нам. Он сказал, что мы должны прийти сюда, взять этого человека, доставить его в тюрьму замка и оставить тело мертвого мальчика в доме, пока не будет вызван коронер.’
  
  ‘Хорошо, а теперь прибыл коронер", - прогремел сэр Ричард. ‘Итак, вы занимаетесь своими обязанностями, а меня предоставьте моим, а?’
  
  ‘Но я должен ...’
  
  Болдуин остановил его. ‘Вы передали своего подопечного под мою опеку. Теперь возвращайтесь в дом и позаботьтесь о теле бедняги. Я позабочусь об этом человеке’.
  
  С нервной неохотой бидл наконец согласился. Он предпринял последнюю попытку оставить с рыцарями одного-двух часовых, но сэр Ричард так презрительно отреагировал на мысль о том, что два вооруженных рыцаря не смогут усмирить такое жалкое на вид человеческое отребье, что мужчина вскоре сдался и подчинился их командам.
  
  ‘Наконец-то", - сказал Болдуин. Коронер Ричард уже нетерпеливо сигналил девушке, обслуживающей бар, а Болдуин сел на бочонок, служивший табуреткой, и изучал существо перед собой. ‘Интересно, что ты за человек?" - спросил я.
  
  Робине видел, как они вошли в таверну, а теперь он увидел, как бидл и его люди покинули заведение и направились обратно к Степкоут-стрит и дому, где лежал мертвый слуга. Быстро приняв решение, он последовал за ними.
  
  Снаружи дома оставался один сторож, юноша лет двадцати, который стоял, нервно оглядывая толпу. Ньют мог ясно слышать его, когда он звал бидла, и даже когда бидл был рядом с ним, держа его за руку и пытаясь успокоить, голос парня оставался достаточно высоким и громким, чтобы Ньют слышал каждое слово.
  
  ‘Они пытались пройти мимо меня! Некоторые хотят побить это место камнями, а другие прикажут сжечь его дотла… они собирались избить меня, чтобы убрать с дороги, если я не сделаю то, что они хотели. Вон тот, смотрите! У него камень! Заставьте его положить его!’
  
  Ньют улыбнулся про себя при звуке голоса парня. В нем было столько тревоги, что скулящий щенок показался бы дерзким. Он не был уверен, что для него лучше всего сделать. Сначала у него было желание пойти к бидлу и спросить его, что происходит, но звук чужого голоса в округе мог заставить одного или двух мужчин задуматься, откуда он родом и что делает в Эксетере. Это был самый простой способ подвергнуть себя допросу, который он мог придумать. И он не мог позволить себе этого на случай, если люди видели его с Джеймсом. Возможно, видели, как они ссорились — или дрались.
  
  Нет, подходить к нервничающему офицеру правопорядка сейчас было для него не самой лучшей идеей. Лучше, чтобы он оставил Уэлла в покое ... И все же он хотел узнать, было ли что-нибудь о человеке, который жил здесь, что могло бы предположить, что он мог быть виновен в убийстве Джеймса.
  
  Его проблема была решена, когда он увидел, как бидл указал большим пальцем на юношу. Не испытывая отвращения, парень крепко сжал свой посох и оглядел толпу со свирепостью кролика, прежде чем расправить плечи и отправиться вверх по холму в сторону Робине.
  
  Ньют повернулся и начал медленно подниматься на холм, сгибаясь на ходу, его фигура являла собой само воплощение дряхлости и усталости. Когда он услышал приближающиеся быстрые шаги, он застонал и позволил себе медленно опуститься на колено посреди улицы.
  
  ‘С тобой все в порядке, отец?’
  
  ‘Ах, парень, это все мои старые ноги. Иногда они дают мне опьянение. Сегодня я шел пешком от побережья, и мои старые кости устали", - солгал Ньют, храбро улыбаясь.
  
  ‘Тебе нужна помощь?’
  
  ‘Будь добр, протяни руку до плоской тропы на вершине этого холма. Кстати, меня зовут Ян’.
  
  ‘Я Иво Тремпол’.
  
  ‘Это любезно с вашей стороны, но я уверен, что вы будете заняты. На самом деле у вас нет времени помогать такому старому дураку, как я. Вы были там, в том доме, не так ли? Ты из стражи?’
  
  Парень хмыкнул. ‘ Не то чтобы я этого хотел. Меня выбрали здешним констеблем, но это был не мой выбор. Мне не нравится стоять перед толпой разгневанных людей без причины. Эти люди были готовы бросать в меня камни, понимаете? Почему я хотел это сделать, стать мишенью для всех горячих голов в городе?’
  
  ‘Это, должно быть, тяжело. Тогда человек, который там живет, богат и важен? Поэтому город должен охранять его?’
  
  ‘Нет, он не так уж важен, нет. Он некромант", - сказал парень, понизив голос. ‘Его слуга мертв, и они говорят, что это хозяин разозлился на своего человека и убил его в ярости, если вы можете в это поверить! Представьте себе!’
  
  Очевидно, воображение Иво поработало за них обоих, по крайней мере, так показалось Ньюту. ‘Ужасно. Значит, он пырнул парня ножом и сбежал?’
  
  ‘Нет, он не ударил его ножом. Он использовал тонкую проволоку или что-то в этом роде и задушил его. Почти перерезал ему горло’.
  
  ‘Но мастер сбежал, я полагаю? Парень, известный использованием магии, вряд ли был бы популярен, не так ли?’
  
  Иво покачал головой. ‘ Он не убежал, дурак. Его слуга был там, все еще теплый. Было очевидно, как солнце в небе, что это сделал он. Никто другой не пошел бы и не убил человека без причины, не так ли? Нет, это был он.’
  
  Они уже почти достигли вершины холма, и Ньют начал болтать о других вещах, как будто убийство не имело для него большого значения, и вскоре после этого, когда они добрались до Болехилла, он попрощался со сторожем и медленно заковылял по Кукс-Роу в сторону Хай-стрит. Когда он обернулся, один раз, чтобы помахать, Иво уже исчез. Тем не менее, на всякий случай, Ньют продолжал пошатываться и медленно идти, пока не достиг Карфуа, и только тогда он начал ходить более непринужденно.
  
  По его мнению, там было не так уж много информации. Но он узнал один полезный момент: парень был задушен какой-то тонкой веревкой. Возможно, то же оружие, что и на Джеймсе; возможно, один и тот же человек был виновен в обоих убийствах.
  
  И все же, насколько Ньют знал, в мире не было никого, у кого была бы хоть какая-то причина не любить Джеймса, кроме него самого. Джеймс был мягким человеком, спокойным парнем, о котором вряд ли можно было сказать плохое слово о ком-либо. Мысль о том, что кто-то мог испытывать к нему такую неприязнь, казалась невероятной. И все же, конечно, ему удалось превратить жизнь Ньюта в страдание. Если бы не его неосторожные слова, Ньют сохранил бы свой пост, не был брошен в тюрьму, не страдал месяцами. И, возможно, все еще работал бы даже сейчас.
  
  Он поднял глаза и увидел, как быстро садится солнце. Все магазины уже были закрыты, и в городе царила суета - люди готовились к ночи. Он должен найти убежище.
  
  Да, вместо счастливой работы он был здесь. Корродианец из далекого монастыря, почти без друзей. К счастью, у него все еще был один друг. Или был до прошлой ночи. Он должен пойти и помириться с этим человеком.
  
  
  Северо-Восточный Дартмур
  
  Ноги Саймона вылетели из стремян, как только он достиг первого из деревьев. Там была низкая стена, но она давным-давно рухнула, и его лошадь осторожно перебежала через оставшиеся обломки, прежде чем остановиться, чтобы пощипать траву. Саймон быстро снял седло и сбрую и накинул на него недоуздок, привязав его к молодому деревцу неподалеку. Последнее, что ему сейчас было нужно, это потерять животное.
  
  Как только это было сделано, он отправился на поиски дров. Снег еще не шел по-настоящему, и у него было немного времени, чтобы собрать дрова для костра. В его груди, между рубашкой и туникой, была толстая пригоршня трута, который он нашел ранее на их пути: старые сухие травы и немного тонкой серебристой бересты, которую он сорвал с дерева по пути из Тавистока. Они были завернуты в складку ткани вместе с его кремнем, и он молился, чтобы они были достаточно сухими и теплыми после того, как их защищали весь день.
  
  Об этом было время побеспокоиться позже. Сначала ему нужно было найти дрова для костра. Там было несколько упавших сучьев, но когда он прикасался к каждой, она казалась намокшей. Они были слишком старыми и больше года гнили и впитывали влагу. Однако вскоре он наткнулся на дерево, в которое, по-видимому, недавно ударила молния. Оно было высоким, добрых тридцать-сорок футов, и сначала он был осторожен, опасаясь, что ветка может упасть ему на голову, но когда он подошел ближе и хорошенько толкнул ее, чтобы проверить свою силу, он услышал треск. Ухмыляясь самому себе, он толкнул ее, осторожно раскачивая, пока, наконец, она не издала жалобный скрип и не упала, с треском врезавшись в другие деревья поблизости, пока не упала. Вокруг него были только обломанные ветки, и теперь он начал суетиться, быстро собирая их.
  
  Услышав Роба и Буссе, он рявкнул им обоим, чтобы они помогли, и продолжил складывать ветки потолще, в которых, казалось, была какая-то сила. Остальное он бросил в кучу неподалеку. Затем он начал укладывать более длинные и прямые стебли к стволу главного дерева, лежащему на земле.
  
  ‘Что ты делаешь?’ Требовательно спросил Роб, наблюдая за ним, как дети часто наблюдают за выходками своих родителей.
  
  ‘Если ты хочешь пережить эту ночь, Роб, найди каждую маленькую сухую веточку, какую сможешь. Лучше всего те, которые были высушены на дереве, а не на земле. Они будут слишком влажными. Просто собери столько, сколько сможешь. Когда наберешь хорошую кучу, мы разожжем из них костер.’
  
  Роб пожал плечами и без особого энтузиазма отправился в путь. Тем временем Буссе оценивающим взглядом наблюдал за Саймоном. - А как насчет меня, бейлиф? - спросил я.
  
  ‘Брат, если бы ты мог просто помочь мне прикрепить вот эти ветки к дереву, это было бы большой помощью’.
  
  ‘Ты строишь низкое убежище?’
  
  Саймон кивнул. Он и раньше оставался на открытом месте, обычно используя большой ствол дерева в качестве стены, а затем сооружал односкатную стену и крышу из сучьев, создавая низкую, но уютную лачугу. Однако это не подходило для всех троих. Вместо этого ему пришлось бы построить убежище, в котором ствол использовался бы как боковая стена, но у которого также было две стены с крышей.
  
  Он нашел большую ветку с развилкой на ней и улыбнулся. Порыскав вокруг, он нашел еще три и начал строить. Сначала он оценил ветер и переместился на подветренную сторону ствола. Здесь он воткнул две палочки покороче в мягкую почву, вилками вверх. Он нашел молодое деревце высотой более шести с половиной футов и поднес к нему свой нож, приставив лезвие ножа к нему и используя ветку, чтобы ударить по нему, зацепив сук, а затем сделав зарубку у самого основания. Вскоре он услышал, как она хрустнула, когда он потянул ее, а затем она опустилась . Он насадил это на вилки и закрепил их последней парой раздвоенных веточек.
  
  Подбежав к своим седельным сумкам, он открыл одну из них. Он всегда носил с собой немного пеньковой веревки на крайний случай, и это был как раз такой экстренный случай. Вскоре все было соединено воедино, и он мог начать устанавливать толстые ветви от ствола к поддерживаемой им балке. Их он связал простыми петлями и использовал все запасные ветки, которые смог найти, чтобы сделать боковую стенку и перекрыть дно. Теперь там было основное укрытие.
  
  ‘Очень хорошо, хотя и немного прохудилось", - заметил монах.
  
  Саймон ничего не сказал. Он искал в сгущающейся темноте Роба и все больше опасался за безопасность парня.
  
  ‘Не волнуйтесь, бейлиф’, - сказал Буссе. ‘Он достаточно умен’.
  
  "У него слабое чувство направления. Он никогда раньше не был на вересковых пустошах", - сказал Саймон сквозь стиснутые зубы. Выкрикивая имя Роба, он с облегчением увидел, как всего в нескольких десятках ярдов от него фигура резко выпрямилась. ‘Поторопись!’
  
  ‘Ты видишь?’ Сказал Буссе.
  
  ‘Да. Теперь мне нужно, чтобы ты собрал как можно больше папоротников’.
  
  Буссе был поражен. ‘Я?’
  
  ‘Если ты хочешь спать сухим и не замерзнуть, ты поможешь мне сейчас. Нам нужно укрыть это укрытие папоротником и листьями — чем угодно. И нам нужно поторопиться, пока не началась метель!’
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Когда свет снаружи померк, Болдуин и коронер потребовали свечи и остались сидеть с человеком, который осмелился использовать демонов для достижения своих целей.
  
  По крайней мере, так было сказано.
  
  Болдуин не был жертвой страхов перед такими людьми, как этот. Его вполне устраивало представление о всемогущем Боге, Который удалит глупцов из мира, не нуждаясь в его помощи. И в этом парне было не так уж много поводов для страха. Он не внушал ужаса в груди Болдуина.
  
  ‘Как долго ты здесь живешь?’
  
  ‘ Вы имеете в виду в Эксетере? Или на Степкоут-стрит? Его голос был резким и хриплым и звучал принужденно, как будто ему требовалось огромное усилие, чтобы вообще говорить. Боль, которую он испытывал, была очевидна: он продолжал глотать, каждый раз морщась, и его глаза свободно слезились.
  
  ‘И то, и другое", - сказал Болдуин, но на этот раз более мягко. ‘Не торопись, друг; твой голос явно доставляет тебе неприятности’.
  
  Лангатр был пухлым парнем, которому было немногим больше тридцати лет, решил Болдуин. У него был безвольный подбородок человека, которому не суждено было достичь величия любого рода, но в его глазах было мало злобы. Скорее, он больше походил на человека, который мучился от сильного страха.
  
  ‘Я родился в Лангатре в графстве Кент. Полагаю, я прибыл сюда, в Эксетер, около десяти лет назад, и с тех пор занимаюсь здесь своим ремеслом, хотя только два года назад я научился более глубоким и утонченным искусствам, и именно тогда я снял дом дальше по улице.’
  
  ‘Мертвый мальчик?’
  
  ‘О Боже! Не напоминай мне! Бедный мальчик! Я не знаю, как я собираюсь рассказать об этом его матери!’
  
  ‘Тогда расскажите нам сначала", - прогрохотал коронер, не убежденный. Как и Болдуин, он видел слишком много преступников, отрицающих свои преступления, а затем заливающихся слезами в попытке избежать наказания.
  
  ‘С радостью, господа. Я был в своей мастерской, когда раздался стук. Я отчетливо услышал его и услышал, как мой товарищ пошел открывать. В то время я был занят какой-то важной работой, готовил специальное зелье для клиента, и не мог уделить внимания. Ну, я услышал этот странный стук, как будто кто—то стучал в дверь моей мастерской, но проигнорировал его, потому что деревенщина знает - знала — что нельзя прерывать меня во время работы, а затем, когда я нес свой перегонный куб охлаждаться, кто-то накинул петлю на мою шею и попытался затянуть ее потуже.’
  
  Болдуин сделал жест рукой, и Ричард де Лангатр пожал плечами, поднял капюшон и распахнул спереди тунику.
  
  Сразу же Болдуина поразило сходство его раны с раной королевского гонца у Южных ворот. ‘Ты видел его лицо?’
  
  ‘Нет. Он все время был у меня за спиной. Я не против сказать вам обоим, что это был ужасный опыт. Я думал, что наверняка умру!’
  
  ‘Почему вы этого не сделали? Он тянул изо всех сил", - прокомментировал коронер Ричард.
  
  ‘Я знаю это достаточно хорошо! Он тянул так сильно, что я даже не мог просунуть гвоздь под шнур’.
  
  Это было правдой. Болдуин мог видеть, куда он пытался просунуть палец под оружие: там было несколько царапин, там, где его ногти поцарапали. ‘Что ты сделал?’
  
  ‘Я уничтожил отличный перегонный куб ... потерял ценное зелье, сгнои его душу! Я замахнулся им у него над головой, и, думаю, к этому времени он уже будет как следует ошпарен’.
  
  ‘Тогда ему не следовало пытаться грабить людей, не так ли?’ - прорычал коронер.
  
  ‘Что тогда?’ Болдуин надавил на него.
  
  ‘Когда я был свободен, я схватился за нож, но он увидел меня и ударил ногой в живот. Боже, но это было больно! Ну, как только я снова смог подняться, я понял, что он сбежал. Я схватил оружие на всякий случай и вышел, и вот тогда я чуть не споткнулся о тело бедняги Хика. Он просто лежал там, прямо у двери. И на него напали таким же образом, с чем—то вокруг шеи - кожаным ремешком, я думаю.
  
  ‘Ну, я хотел позвать на помощь, поэтому подошел к двери и широко распахнул ее, но когда я это сделал, я не мог говорить! Никто не мог услышать меня, и мне пришлось размахивать руками и поднимать шум, прежде чем кто-нибудь заметил меня. И когда они заметили, проклятые дураки подумали, что я сошел с ума. Когда они увидели беднягу Хика, лежащего там мертвым, они решили, что я, должно быть, убил его сам, и посмотрели на меня как на опасного безумца! Я сходил с ума, думая, что убийца сбежал и, возможно, даже сейчас прячется где-то поблизости, поэтому я попытался объяснить, а затем попытался пойти на его поиски, но все, что я получил, это тычок в ребра от какого-то кретина посохом, а затем треск по голове, чтобы заставить меня замолчать. Затем эти ублюдки хотели засадить меня в тюрьму! Когда ко мне вернется голос, я поговорю с этим человеком. Чертов Элиас!’
  
  Его голос понизился, а теперь и вовсе иссяк. Он еще раз болезненно сглотнул и сделал большой глоток крепкого алкоголя, который заказал коронер Ричард. ‘Я полагаю, этого ублюдка уже давно не будет в живых’.
  
  ‘Возможно, и так, ’ согласился коронер Ричард, - но во всем этом, кого вы знаете, кто является достаточно серьезным врагом, чтобы нанять человека убить вашего мальчика, а затем попытаться убить вас?" Что, черт возьми, кто-то выиграет, убив тебя?’
  
  ‘Вы думаете, это был наемный убийца?" Спросил Лангатр, заметно побледнев.
  
  ‘Трудно представить, кто еще это мог быть", - невозмутимо сказал коронер. ‘Конечно, вы бы знали, кто это был, если бы это был кто-то, кто вас так сильно ненавидел, а?’
  
  ‘Я никогда не видел его лица’.
  
  ‘Тебе ведь не нужно этого делать, не так ли? Запах мужского пальто, его пота, его дыхания ... Если бы это был кто-то, кого ты хорошо знал, ты бы узнал его, достаточно уверен’.
  
  ‘Возможно, а возможно и нет’, - сказал Болдуин. ‘Однако я заинтригован кое-чем, что мне сказали. Люди напротив вашего дома заявили, что слышали крик, и в результате люди начали стекаться к вашей двери.’
  
  ‘Должно быть, это было, когда я ударил его перегонным кубом", - предположил Лангатр.
  
  ‘Так я бы предположил’. Болдуин кивнул. ‘Но в таком случае едва ли вероятно, что он сбежал из дома. Появление человека, пропитанного какой-то вашей мерзкой смесью и явно сильно ошпаренного, вызвало бы, я думаю, некоторые комментарии, если только ваша улица не сильно отличается от всех остальных, которые я знаю. Согласно вашему рассказу, он переполошил соседей своим криком. Как еще он мог сбежать из этого места?’
  
  ‘Ну, он не мог. У меня всего лишь маленький дом, и с задней стороны нет выхода’.
  
  Болдуин внезапно напрягся. ‘Вы хотите сказать, что с тыла вообще нет выхода?’
  
  ‘Нет. Ничего’.
  
  ‘В таком случае, нам следует поторопиться туда! Мужчина все еще может быть в доме!’
  
  Бидл был удивлен, увидев их всех вернувшимися так скоро, и с подозрением посмотрел на некроманта. ‘Я думал, вы собирались отвести его в тюрьму вместо меня?’
  
  ‘Пожалуйтесь шерифу", - отрезал коронер Ричард. ‘Вы обыскали дом?’
  
  ‘Обыскал ... нет! Почему?’
  
  ‘Потому что убийца, возможно, все еще здесь", - резко сказал Болдуин. ‘Идем!’
  
  Оставив нервничающего бидла у двери, сжимающего свой посох обеими руками, как будто цепляясь за саму жизнь, Болдуин и остальные вошли внутрь. Переступив порог, Болдуин положил руку на рукоять своего меча и посмотрел на Лангатра.
  
  Мужчина все еще смотрел на тело, распростертое на земле у их ног, но мрачно кивнул и направился в свою мастерскую.‘Здесь он напал на меня’.
  
  Болдуин мог видеть беспорядок там, где был разбит перегонный куб. Стоял отвратительный запах затхлости и кислинки, большая часть которого исходила от лужицы затвердевающего вещества среди черепков керамики.
  
  Комната была приличных размеров, но из-за скопления диковинок она казалась меньше. Вдоль одной стены стояли полки, заполненные различными видами трав. Над их головами были собраны сухие и увядшие листья, в то время как стол стонал под тяжестью черепов и частей расчлененных животных. На другом столе лежали инструменты его ремесла: игла, посох, меч — все странные предметы, от которых исходил одинаковый запах.
  
  ‘Что это за отвратительный запах?’ Спросил коронер Ричард, поднимая черную тунику со странными символами на ней и с опаской принюхиваясь к ней. Он, поморщившись, отвел ее от лица. ‘Кости Христовы, это отвратительно!’
  
  ‘Не богохульствуй!’ Прошипел Лангатр. ‘Ты понятия не имеешь, насколько опасным может быть подобное поведение в таком месте, как это! Я полагаюсь на милость Божью, которая защитит меня, когда я работаю. Я не позволю подвергать себя опасности из-за наглости коронера.’
  
  ‘Прекрасно, но что это за запах?’
  
  ‘Я должен окурить все инструменты, прежде чем смогу вызвать заклинание ... Это просто для того, чтобы все очистить, вот и все’.
  
  ‘Пахнет отвратительно’.
  
  ‘Кажется, я припоминаю, что подумал то же самое, когда впервые почувствовал этот запах. Когда ты становишься таким мудрым человеком, как я, ты склонен больше не замечать подобных вещей’.
  
  ‘Нос гниет, не так ли?’ - заметил коронер и прошелся по комнате, периодически трогая предметы, прежде чем проворчать про себя, что здесь негде спрятаться человеку, и покинуть комнату.
  
  ‘Он всегда такой?’ Спросил Лангатр, глядя ему вслед.
  
  ‘Не-е-ет. Сегодня он хорошо себя ведет и склонен к доброте", - честно ответил Болдуин. Он огляделся вокруг. ‘Здесь чего-нибудь не хватает?’
  
  ‘Посмотри, что бы человек взял от ..." Лангатр заметил холодное выражение лица Болдуина и решил, что от его слов можно отказаться. Он демонстративно расхаживал по заведению, бросая взгляды поверх столов, но только когда он почти вернулся к Болдуину, его лицо нахмурилось. ‘Это странно...’
  
  ‘Что ушло?’
  
  ‘Мои кинжалы. У меня есть два ножа — один с черной рукоятью, другой с белой. Они используются в некоторых магических приготовлениях ... они были здесь, но ... моя шляпа! Где моя шляпа? Здесь была белая кожаная шляпа, когда меня забрал этот придурок бидл!’
  
  Он был за столиком далеко от двери. Болдуин взглянул на него, затем на беспорядок на полу, где разбился перегонный куб. ‘Ты был здесь? Значит, после того, как он напал на вас, этому человеку пришлось бы перешагнуть через вас, чтобы украсть их? Мог ли он это сделать?’
  
  ‘Нет! Нет никакого возможного способа ... Но зачем кому-то они нужны?’
  
  На обыск остальной части дома ушло немного времени. Квартира была маленькой, с кладовой и кладовкой напротив двери в его главную комнату. В дальнем конце здания была узкая деревянная лестница, которая вела наверх, в солнечную зону. Осторожно Болдуин убрал меч в ножны, но вытащил кинжал и осторожно поднялся.
  
  Камера представляла собой крошечное пространство под карнизом. Сюда поднимался дым от костра, наполняя все запахом обугленных поленьев и смолы. Сжимая кинжал, Болдуин быстро забрался внутрь. На полу лежал палас, несколько одеял были небрежно отброшены в сторону, а в углу стены стоял небольшой сундук. Болдуин огляделся вокруг, но смотреть было не на что. Никто не мог спрятаться в этом маленьком пространстве, не будучи мгновенно замеченным.
  
  Он вернулся к лестнице и снова начал спускаться, но кое-что привлекло его внимание: слабый запах ударил в ноздри. Остановившись, он поколебался, а затем полез обратно.
  
  ‘ Что это? ’ окликнул коронер.
  
  ‘Он был здесь, наверху".
  
  
  Эксетерский замок
  
  Мэтью был слишком выбит из колеи, чтобы сидеть и пить. Он вышел во двор и, перейдя его, вошел в свою псарню.
  
  В тот день собаки дремали после долгой пробежки со своим хозяином, и хотя у некоторых открылись глаза, а четверо подергали хвостами, в знак признательности было немного больше.
  
  Было невозможно сосредоточиться. Его жена лгала ему, отправляясь в гости к этому проклятому магу, как раз в то время, когда было жизненно важно, чтобы они вели себя тихо и избегали любых подобных людей. У нее было достаточно неприятностей из-за своей семьи, а он был в потенциально смертельном положении из-за этой интрижки с некромантом из Ковентри. Он мало что мог сделать, чтобы контролировать ситуацию. Они контролировали его.
  
  По крайней мере, была одна вещь, которую он мог сделать. Это вызвало бы некоторый гнев, когда она услышала, что он сделал, но он не мог объяснить, почему это было так идеально. Он приказал арестовать этого парня, Лангатра, по подозрению в убийстве своего слуги. Это было прекрасно, но этого человека долго не продержат, если только Мэтью не сможет окончательно вывезти его из города. И что может быть лучше, чем отправить его к королю на допрос на случай, если он принимал какое-либо участие в попытке убийства. Да, Мэтью посадил бы его сюда в тюрьму и послал бы человека передать послание королю.
  
  Где они были? Лангатр уже должен был быть здесь. Шериф подошел к двери, но не было никаких признаков надзирателей, которые должны были доставить его в тюрьму. Неважно. Они не продержатся долго. Нет. Он повернулся обратно к своим собакам и почесал суку за ушами.
  
  Отправьте Лангатра к королю, и это отвлечет внимание. И его жена больше не будет выходить, чтобы повидаться с ним.
  
  Две птицы.
  
  
  Северо-Восточный Дартмур
  
  Саймон собрал огромную охапку листьев простым способом - сбил их пинком в кучу. Здесь лес был густо усеян ими так скоро после того, как деревья сбросили их все, и за короткое время у него было готово несколько насыпей для использования.
  
  ‘Ты закончил?’ - крикнул он Буссе.
  
  Монах бросал листья папоротника поверх укрытия, слегка задыхаясь от непривычного труда. ‘Почти’.
  
  Саймон подошел к нему и внимательно оглядел сооружение. Оно превратилось в убежище примерно четырех футов в ширину и семи в длину, покрытое толстым слоем зелени, так что было бы трудно разглядеть что-либо из дерева, из которого состояли его стены и крыша. Он выровнял некоторые листья более аккуратно, но затем кивнул сам себе и начал собирать большие охапки листьев, чтобы принести обратно и забросать укрытие. Ему пришлось повторить это действие много раз, прежде чем он был удовлетворен, поскольку он знал, что для защиты от холода листья должны быть толщиной в добрых три фута, если ему это удастся.
  
  ‘Этого должно быть достаточно", - сказал он наконец.
  
  ‘Благодарение Богу", - сказал Буссе и плюхнулся на землю.
  
  По какой-то великой удаче снега пока выпало совсем немного, и теперь все покрылось тонкой коркой, похожей на утренний иней. Для Саймона это было облегчением, потому что у него все еще было время развести огонь. Как он знал, было важно, чтобы у них было тепло. Все они дрожали, даже несмотря на самую плотную одежду. Саймон особенно беспокоился о Робе. У него почти не было приличной одежды, и Саймон беспокоился за него.
  
  Он соорудил кучу хвороста и сучьев, а теперь достал из-под рубашки трут и разложил его на платформе из толстых сучьев. Взяв свою сталь, он ударил по ней обратной стороной лезвия своего ножа, высекая искры и наблюдая так тщательно, как только мог. Это была тяжелая работа, потому что искры ослепляли его в сгущающейся темноте, и он не мог видеть, как вспыхивает трут. Обычно он быстро зажигал свет, но сегодня вечером, с замерзшими пальцами и пустым желудком, это заняло больше времени. И все же, наконец, появилась маленькая желто-оранжевая блестящая пылинка, и Саймон взял комочек трута и начал осторожно раздувать, сначала мягко, затем сильнее. Это заняло несколько минут, но затем, внезапно, произошел небольшой взрыв, и середина фитиля вспыхнула.
  
  Поставив его на землю, он начал набрасывать на него маленькие веточки, и когда они загорелись, он набросал на них веточки потолще, пока ему не пришлось срочно ломать ветки, чтобы не отставать. Затем, наконец, он начал использовать стебли потолще и подбрасывать их к огню, пока не получился конус, все внешние веточки которого были направлены вверх. Теперь он чувствовал себя достаточно комфортно, чтобы позволить Робу позаботиться об этом. Мальчик каждый день разжигал огонь в доме Саймона в Дартмуте.
  
  ‘Отличная работа, бейлиф. Не знаю, выжил бы я без вашей помощи’.
  
  Саймон зевнул. Все, что он знал, это то, что, как только огонь разожжется и он ненадолго поджарится перед ним, он устроится в убежище и уснет. Он был истощен.
  
  ‘Что ты говорил о духах скал в том месте на вересковых пустошах?’ Спросил Роб через несколько мгновений. Он постоянно подбрасывал дрова в костер, растирая мелкие веточки между пальцами, чтобы образовалась кучка пепла. Первый внешний слой веток уже прогорел насквозь, и он должен поторопиться соорудить второй конус из более крупных веток.
  
  Буссе улыбнулся про себя. ‘Боюсь, это печальная история о плохом поведении детей. Однажды зимним воскресеньем местные дети отправились туда поиграть в какую-то игру. Ну, мы все знаем, что Бог не одобряет игры в воскресенье, не так ли? Итак, Он пришел к ним и превратил их всех в камень. Всех маленьких мальчиков из целого поселка. Только подумайте об этом!’
  
  Роб думал об этом. На его лице застыло выражение шока.
  
  ‘Продолжай подпитывать огонь", - крикнул Саймон, и Роб быстро вернулся к действию.
  
  ‘Но тогда почему там было два круга из камней?’
  
  ‘О, Серые Ветры — это первый круг. Вторым были не дети, а несколько молодых людей, которые тоже ходили туда развлекаться в шаббат", - сказал Буссе. ‘И Бог был доволен ими не больше, чем другими’.
  
  Из глубины леса прокричала сова, и голова Роба повернулась в ее сторону.
  
  ‘Впрочем, не волнуйся", - сказал Саймон. ‘В этом лесу нет камней. Во всяком случае, насколько я знаю, нет’.
  
  ‘О. Хорошо", - сказал Роб, а затем придвинулся немного ближе к Саймону. Он продолжал подбрасывать ветки в костер, но теперь Саймон мог видеть, что его взгляд так же часто был прикован к лесу вокруг них, как и к огню.
  
  Саймон, который уже кивал, испытал только облегчение, подумав, что Роб не уснет и будет поддерживать огонь дольше.
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Вскоре Робине был у дома мастера Уолтера, куда тихонько постучал. Через некоторое время послышался звук отодвигаемых засовов, а затем дверь со щелкой приоткрылась.
  
  ‘Так ты решил вернуться?’
  
  ‘Уолтер, могу я войти, пожалуйста?’
  
  ‘Я полагаю. Что же тогда случилось с твоим старым другом?’
  
  Ньют сглотнул. ‘Кто-то убил его у Южных ворот’.
  
  Уолтер шел обратно в свой холл, но, услышав это, остановился и медленно повернулся к Ньюту. ‘Ты убил его?’
  
  ‘Конечно, нет!’
  
  Уолтер бросил на него кислый взгляд. ‘Ты ушел отсюда полтора дня назад, сказав, что собираешься навестить этого маленького засранца, а теперь он мертв, верно? И где же тогда ты был прошлой ночью?’
  
  Робине протянул руки ладонями вверх. ‘Вы меня достаточно хорошо знаете. Схватил бы я его сзади и задушил веревкой?’
  
  ‘Господи, нет! Это был бы мой путь, не твой’. Уолтер мрачно усмехнулся. ‘Ты всегда был добрым парнем, который пытался умиротворить людей, а когда тебе это не удавалось, ты просто вытаскивал свой меч и наносил удары, глядя им прямо в глаза. Я был коварным ублюдком, из-за которого люди исчезали.’
  
  "Так ты сделал это?’
  
  Уолтер из Хэнлега повернулся к нему лицом, мужчина немного ниже Ньюта, с острым, узким лицом и близко посаженными черными глазами. Когда он встретился взглядом с Ньютом, в нем была печаль, выражение почти тоски, как будто он скучал по своему прошлому призванию. Она, безусловно, хорошо окупалась ему на протяжении многих лет, что было доказано его домом, элегантным новым зданием с кафельным полом, кирпичным камином и его собственным дымоходом, и даже солнечной камерой для его кровати. Его одежда была искусно расшита, рубашка сшита из лучшего льна, его халат из мягкой овечьей шерсти, его туника яркая и не выцветшая.
  
  ‘Нет, Ньют. Это был не я’.
  
  ‘Спасибо Христу хотя бы за это", - сказал Ньют с облегчением. ‘Я думал, ты убил его только для того, чтобы спасти меня от моей глупости’.
  
  ‘Я бы так и сделал, но человек должен совершать свои собственные ошибки’.
  
  ‘Да", - согласился Ньют. Это не помогло ему узнать, кто убил Джеймса, но, по крайней мере, Уолтер не поддался искушению просто помочь другу. Не многие люди сочли бы убийство исключительно ради помощи товарищу, но и не многие люди были наемными убийцами на службе у короля.
  
  Они все еще были в доме, когда в дверях появился бидл. ‘ Сэр Болдуин? Сэр Ричард? К вам пришел человек.’
  
  В его голосе был тон, который Болдуину инстинктивно не понравился: насмешливые нотки, которые раздражали.
  
  Сэр Ричард был не из тех людей, которые замечают подобные тонкости, поэтому он пожал плечами, хмыкнул и направился к двери. Болдуинг взглянул на все еще встревоженного Лангатра и последовал за ним. Снаружи стоял сержант, но не один из городских жителей. Это был один из сэра Мэтью.
  
  ‘Ну?’ Рявкнул сэр Ричард. ‘Поторопись, парень! Я и так сегодня слишком долго работал и нуждаюсь в отдыхе. Ты меня задерживаешь!’
  
  ‘Коронер, мне сказали прибыть сюда, чтобы доставить некроманта к шерифу. Его больше нельзя терпеть’.
  
  ‘Это не так, а?’ Сказал сэр Ричард, искоса взглянув на Болдуина. ‘В данный момент он находится у меня под стражей, и он остается со мной’.
  
  ‘Сэр Мэтью хочет, чтобы я забрал его. Есть некоторые обстоятельства, касающиеся его, которые заставляют шерифа потребовать, чтобы вы передали его под его личную опеку, сэр’.
  
  Лицо коронера Ричарда быстро изменилось. Благожелательное выражение, с которым он смотрел на мир, внезапно стало таким же воинственным, как у шлюхи епископа Винчестерского, когда она узнает, что у ее клиента нет денег.
  
  ‘Вы говорите мне, что требуете этого парня, когда я уже сказал, что со мной он в безопасности?’
  
  Быстро вмешался Болдуин. ‘Сэр Ричард, этот парень не несет никакой ответственности за это дело. Он всего лишь посыльный. Возможно, нам следует пойти с ним к шерифу’.
  
  ‘Тот человек?’ Пробормотал сэр Ричард, бросив подозрительный взгляд на сержанта. ‘Очень хорошо’.
  
  Сержант подошел к Лангатру и сжал его предплечье в кулак. ‘Попробуй что-нибудь сделать, и я вышибу тебе мозги", - сказал он.
  
  Болдуин покачал головой. ‘В данный момент, сержант, он находится под стражей у меня и коронера, не у шерифа и не у вас. Вы освободите его сейчас’.
  
  "У меня есть приказ, сэр’.
  
  "Я не сомневаюсь, что так оно и есть. Однако мой приказ вам - освободить его. Этот парень невиновен в убийстве, и я, например, хочу знать, о чем шериф хочет поговорить с ним, но я не допущу, чтобы его выставляли напоказ по улицам, как обычного преступника. Я надеюсь, это понятно.’
  
  
  Северо-Восточный Дартмур
  
  В этом случае именно Роб первым поддался холоду и отправился в убежище спать.
  
  Они отправились в путешествие налегке, но Саймон всегда следил за тем, чтобы быть готовым к плохой погоде. Он все еще помнил одно из своих первых впечатлений на вересковых пустошах, когда он выехал на своем старом гнедом раунси и был застигнут внезапным туманом.
  
  Туманы могли появиться из ниоткуда, и когда они опускались, человеку было трудно что-либо определить: компас, свое направление, даже то, поднимался он вверх или спускался с холма. Быть настолько полностью потерянным сбивало с толку, и для такого молодого парня, каким он был, возможно, всего девять лет назад или около того, было довольно страшно.
  
  С тех пор он всегда брал с собой больше одежды и провизии, чем, по его мнению, могло ему понадобиться, когда он пересекал вересковые пустоши. Обычно для него не было никаких проблем. В конце концов, он знал всех шахтеров и где они жили, так что в худшем случае он обычно мог найти кого-нибудь, кто предоставил бы ему убежище, но время от времени, как сегодня, это было невозможно. И вот теперь он был здесь, в уединенном убежище, с двумя другими, у которых было мало опыта в подобных делах.
  
  Ноги Роба выглядели в порядке при свете костра, хотя Саймон был бы счастливее, если бы проверил их снова утром, но он достаточно беспокоился о мальчике, чтобы дать ему для защиты свое одеяло потолще и запасной плащ для верховой езды. Роб устало заполз в убежище, и Саймон мог видеть, как он закутывается, прежде чем положить голову на толстую кучу листьев. Через короткое время изнутри послышался регулярный храп.
  
  ‘Вы очень способный человек", - заметил Буссе через несколько мгновений.
  
  ‘Человек делает то, что должен. Только глупец не готов к вересковым пустошам’.
  
  ‘Я вполне могу понять, почему добрый аббат Роберт, благослови его память, так сильно доверял вам’.
  
  ‘Я благодарен, но я не сделал ничего такого, чего не сделал бы любой другой человек из Девона, привыкший к вересковым пустошам’.
  
  ‘Не преуменьшай своего мастерства, мой друг. Для меня очевидно, что ты многое видишь и понимаешь в этой земле. Больше, чем большинство".
  
  Саймон пожал плечами. ‘Я провел много времени на вересковых пустошах с тех пор, как был ребенком’.
  
  ‘Я, конечно, тоже провожу здесь наверху столько времени, сколько могу, с тех пор как прибыл, но я здесь всего—сколько? может быть, ну, тринадцать лет? У меня нет ничего подобного твоему опыту.’
  
  ‘Да, хорошо, ты монах. Вряд ли ты можешь рассчитывать собрать столько же знаний о вересковых пустошах, сколько тот, кто работал на них так долго, как я", - неловко сказал Саймон. После всего, что он услышал от Джона де Куртенэ, он не чувствовал, что может доверять этому человеку, независимо от того, что у него был такой явно дружелюбный характер или что его поведение до сих пор не давало Саймону оснований не доверять ему.
  
  ‘Что бы ты хотел делать, когда будет назначен новый настоятель?’
  
  ‘Я?’
  
  ‘Да. Из всего, что я о вас видел, вы не тот человек, который подходит для того, чтобы сидеть на таможне и считать монеты. Когда ты в городе, у тебя вид разочарованного человека, как будто ты хочешь быть подальше, но здесь ... здесь ты выглядишь как человек в своей стихии.’
  
  Саймону пришлось взять себя в руки. Было слишком соблазнительно отпустить челюсть. Он был уверен, что никто другой никогда не замечал его раздражения и неудовлетворенности работой в Дартмуте. ‘Мне определенно нравятся вересковые пустоши", - осторожно сказал он.
  
  ‘Я всегда так считал! Я никогда не думал, что ты идеально подходишь на должность смотрителя порта. Итак, если бы я стал аббатом, ты бы предпочел, чтобы я вернул тебя сюда в качестве судебного пристава? Это полностью зависит от тебя, но если ты этого хочешь, дай мне знать, и я сделаю все, что смогу.’
  
  ‘Вы думаете, что выиграете выборы?’
  
  Буссе дул на свои руки. Теперь он остановился и поднес их к огню, отводя при этом взгляд от Саймона. В уголках его глаз появились морщинки, и он слабо улыбнулся, когда заговорил.
  
  ‘О, не слушайте, что говорят другие, бейлиф. То, что человек рожден в благородной семье, не означает, что он сам по себе очень благороден. Я знаю, какого рода слухи распространял против меня брат Джон, и я не позволю им расстраивать меня. Я думаю, для меня лучше вести себя как подобает настоящему монаху и продолжать выполнять свои обязанности в меру своих возможностей, чем опускаться до низкого распространения политических слухов.’
  
  ‘Я не имел в виду...’ - начал Саймон, огорченный мыслью, что он был таким откровенным.
  
  ‘Конечно, ты это сделал, и ты был бы прав, беспокоясь и обо мне тоже. Если бы я стал новым настоятелем, и если бы я был вором для ненадежной души в любом случае, я заслуживал бы предостережения от любого человека. Естественно. Но я говорю вот что, бейлиф, ’ и теперь он повернулся и посмотрел Саймону в лицо, все еще с легкой усмешкой на губах, но с проницательными, серьезными глазами, ‘ я говорю вот что: я не лжец, не мошенник и не вор. Я стремлюсь только сделать все возможное для аббатства и для Бога. У меня нет других интересов. Однако мной движет одно соображение, одна мотивация, которая побуждает меня действовать со все большей решимостью.’
  
  Саймон кивнул. ‘И это так?"
  
  ‘Боже милостивый на небесах! Чтобы уберечь этого проклятого идиота де Куртене от всего этого, конечно! Ты знаешь, что творилось в аббатстве, когда аббат Роберт был впервые избран?’
  
  Саймон мог бы улыбнуться этому. Аббат Роберт взял на себя управление аббатством, которое рушилось из-за долгов. Его первым действием было занять денег, чтобы поддерживать структуру этого места. А теперь? На момент его смерти это было, вероятно, самое богатое заведение во всем Девоне.
  
  ‘Вот именно. Пока аббатство в безопасности — но если брат Джон займет аббатство, как долго это продлится? Он тратил бы все, что мог, на вино и охоту. Я мог представить, что при нем в Тавистоке были лучшие родословные всех рейчей, алонтов и раунси в стране, но не было денег, чтобы купить свечи или хлеб! Боже упаси, чтобы этот расточитель и дурак когда-либо оказался во главе этого места.’
  
  Некоторое время спустя он извинился перед Саймоном, но, сославшись на возраст своих костей и неопытность в столь долгих днях, заполз в убежище и завернулся в собственное одеяло, поближе к Робу.
  
  Трудно понять, что лучше всего делать в этих обстоятельствах, сказал себе Саймон. Де Куртенэ был прав, когда сказал Саймону, что Саймон предан семье. Его отец был таким преданным, что Саймону было трудно считать себя даже откровенно нелояльным. И все же Буссе попал в самую точку, когда говорил об интересах этого человека. Саймон не знал де Куртене близко, но он был совершенно уверен, что этот человек стал бы настоящим бедствием, если бы отвечал за финансы аббатства.
  
  Однако, когда он пополз назад в убежище, держа в руках одеяло и плащ, когда он завернулся в них и закрыл глаза, все, что он мог видеть, было спокойное, приветливое лицо Буссе, предлагавшее ему шанс отказаться от жизни в Дартмуте и вернуться сюда, на вересковые пустоши, которые он любил. Он мог бы снова жить со своей женой в Лидфорде, видеть их дочь, видеть, как растет его маленький сын …
  
  За это он поддержал бы любого претендента, независимо от того, что чувствовал Джон де Куртенэ.
  
  
  Эксетерский замок
  
  Кабинет шерифа в замке был небольшим, уютным помещением, но в выражении лица шерифа не было ничего доброго или радушного, когда вошли Болдуин и коронер, а за ними Лангатр.
  
  ‘Я слышал, вы освободили этого человека? На каком основании?’
  
  ‘Сэр Мэтью, приятно встретиться с вами снова", - объявил коронер Ричард.
  
  ‘И ты. Какой смысл освобождать этого человека, когда я приказал арестовать его и доставить сюда?’ Теперь он встал, прошел мимо двух рыцарей и остановился, уставившись на увядающего Лангатра.
  
  Болдуин взглянул на сэра Ричарда, но он видел, что коронер был так же ошеломлен, как и он, этим проявлением гнева. ‘Вы приказали арестовать человека на том основании, что он убил своего слугу. После краткого расследования стало ясно не только, что он не убивал своего слугу, но и что он сам стал жертвой жестокого нападения и умер бы, если бы не тот факт, что он энергично защищался.’
  
  ‘И он убедил тебя в этом, не так ли?’
  
  ‘Покажи ему свою шею, парень", - прогрохотал коронер Ричард.
  
  Лангатр послушно поднял руки к горлу, но шериф отбросил их.
  
  ‘Меня не волнует, какие глупые доказательства ты предоставил этим двум добрым рыцарям. Я знаю, кто ты и чем занимаешься, парень. Я не потерплю таких, как вы, в этом округе, и сейчас я хочу, чтобы вы содержались в моей тюрьме до тех пор, пока маленький вопрос о вашей виновности или невиновности не будет подтвержден к моему удовлетворению. Прикончите его, сержант!’
  
  Запротестовал Болдуин. ‘Шериф, этот человек невиновен. Вы же не можете всерьез полагать, что он мог убить своего слугу. Я сам видел эту сцену, и она во всех деталях согласуется с показаниями этого человека. Если вы задержите его здесь, люди на его пути решат, что он виновен, и его жизнь станет невозможной.’
  
  Шериф наблюдал, как его сержант не по-джентльменски втаскивает потрясенного Лангатра в дверь и закрывает ее за ними. ‘Вы можете чувствовать, что это несправедливо, сэр Болдуин, но, насколько я понимаю, это лишь последнее в череде безумств. Однако у меня есть предписание от самого короля, требующее, чтобы такие люди, как этот Лангатр, были арестованы и представлены ему.’
  
  ‘Где это предписание?’ Сэр Ричард заскрежетал зубами.
  
  Шериф посмотрел на него с удивлением, хотя Болдуин не был уверен, было ли это потому, что коронер усомнился в его правдивости, или просто он думал, что коронер не умеет читать. Какова бы ни была причина, вскоре он вытащил небольшой пергамент со сломанной королевской печатью на нем. Он передал маленький цилиндр сэру Ричарду, который развернул его, не сводя глаз с шерифа, как будто сомневаясь, что этот человек в безопасности.
  
  ‘Боже милостивый на небесах!’
  
  ‘Да", - сказал шериф. ‘Датировано шестым ноября в Вестминстере’.
  
  ‘Что там написано?’ Наконец спросил Болдуин, расстроенный сверх всякой меры.
  
  ‘Было совершено покушение на жизнь короля и Деспенсеров. Все те, кто мог иметь к этому какое-либо отношение, должны быть задержаны’.
  
  ‘Вы говорите, что этот жалкий маленький человечек, который притворяется, что способен творить магию, — что этот маленький человечек может быть причастен к убийству короля?’ - Спросил Болдуин.
  
  ‘Согласно королевскому посланнику, убитый человек, человек, ответственный за эту попытку покушения на них, был человеком по имени Джон Ноттингемский, который в то время жил в Ковентри", - признал шериф. ‘Но это не значит, что другие сами не были в этом замешаны’.
  
  ‘Ты имеешь в виду даже человека, находящегося так далеко, как здесь, в Эксетере?’ Сказал Болдуин и усмехнулся.
  
  ‘Ты находишь это забавным?’
  
  "Я нахожу мысль о том, что вы могли считать его виновным, очень забавной!’
  
  ‘Лангатр продавал свои услуги многим клиентам. Известно, что он вызывал духов, которые предсказывали ему будущее, а также демонов, исполнявших его приказы’.
  
  ‘И все же убийца мог почти снести ему голову веревкой?’
  
  ‘Здесь не над чем смеяться", - сказал шериф. Он взял пергамент из рук сэра Ричарда. ‘Это послание было доставлено с приказом мне арестовать тех, кто мог иметь отношение к магическому покушению на жизнь короля и его любимых спутников, и вскоре посланца нашли задушенным. Мне это кажется невероятным совпадением. А в вопросах закона я не люблю совпадений, сэр Болдуин. Особенно когда они затрагивают милорда короля.’
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Уолтер достал большой кувшин из бочки с крепким элем, стоявшей в задней части его буфетной, и наполнил два глиняных рога для питья. Передавая один Робине, он поднял свой, и они столкнулись, эль внутри расплескался и забрызгал пол.
  
  Сделав большой глоток, Уолтер посмотрел на своего старого друга поверх краев. ‘Ну, давай же. Что все это значит? Кому понадобилось убивать этого юнца?’
  
  ‘Я не знаю. Здесь, в Эксетере, его не знали’.
  
  ‘Его почти нигде не знали, не так ли?’
  
  ‘Этим путем - нет. Он предпочитал обходить север Лондона, а не более длинные маршруты на запад’.
  
  Оба человека знали, как обычно работают посланники. Существовало две группы: nuncii regis и курсоры . Первыми были люди на лошадях, вторыми - пешие. Оба преодолели бы одинаковое расстояние за день, около тридцати пяти миль, потому что человек с лошадью должен был бы дать животному определенный отдых, в то время как пеший человек мог бы идти весь день.
  
  ‘Был ли он в сапогах или на лошади, когда вы его знали?’
  
  ‘Когда он был под моим крылом, он в основном был на коне. Он начинал не так, как я’.
  
  ‘Этим парням все дается слишком легко", - сказал Уолтер, снова наполняя их рожки. После очередного тоста он задумчиво уставился в пол.
  
  ‘Странно, что посланнику каким-либо образом причиняют вред. Ты это знаешь’.
  
  ‘Да, я знаю. Я слышал только об одном, кто подвергся насилию, и, по-моему, это были шотландцы’.
  
  ‘Немногие осмелились бы нанести такое оскорбление самому королю’.
  
  ‘И все же кто-то это сделал’.
  
  Ньют кивнул и оперся локтями о бедра. ‘Странно то, что, когда я проснулся этим утром, я был в маленькой конюшне, а мой нож был покрыт пятнами засохшей крови’.
  
  "У него шла кровь?’
  
  "Я слышал, что его задушили, но позже ударили ножом, как будто для верности. И кто-то отрезал палец или два’.
  
  Уолтер нахмурился. ‘Это становится все более и более неприятным’. Да, сбивает с толку. Посланник был жалким человечком — он видел его с Ньютом в тот первый день, когда тот наткнулся прямо на Ньюта. Уолтера не впечатлил тот факт, что он противостоял Ньюту. Это вполне мог быть скорее ужас, чем мужество. Уолтер видел это раньше, с испуганными людьми. Когда они реагировали, они иногда могли вести себя так, будто смелы, как рыцари на турнире, хотя на самом деле они просто действовали.
  
  Ньют покачал головой. ‘В этом что-то есть. Он этого не заслужил. Он обманул меня, я знаю, но он не заслуживал того, чтобы его задушили и бросили там.’
  
  ‘Никто не знает, Ньют. Никто никогда не знает", - сказал Уолтер, и его глаза были черными колодцами памяти, когда он говорил.
  
  Было уже очень поздно, когда они вернулись в Саттонсисин, и хозяин гостиницы был невежлив, но коронер в полной мере использовал свои габариты и гнев, и вскоре у них был столик в тихом уголке с кувшином лучшего эля гостиницы и двумя большими кубками, в то время как слугу послали посмотреть, какая еда еще имеется.
  
  ‘Что ты думаешь?’ Сказал Болдуин, как только они остались одни.
  
  ‘Я? У этого придурка что-то на уме. Это не имеет никакого отношения к тому бедняге, которого нашли мертвым, или я не из Уэллса. Баллотируйся с этим! Нет, проклятый идиот думает, что сможет получить преимущество перед королем, если удержит этого несчастного болвана, и если гудшерифф увидит в этом выгоду, он это сделает. Я знаю его с давних времен.’
  
  ‘Я тоже, и мне неприятно думать, что однажды я могу оказаться в его власти", - сказал Болдуин. ‘Если действительно имело место покушение на жизнь короля и его ... друга, тогда вы можете быть уверены, что наш маленький некромант отправится к королю’.
  
  ‘Я бы не стал оценивать его шансы, если бы его послали к Деспенсеру, если это правда, что Деспенсер думал, что его жизни угрожал волшебник", - сказал сэр Ричард.
  
  ‘Я думаю, что нет", - сказал Болдуин с чувством внутреннего облегчения. Всегда было страшно открыто говорить с кем-то о короле и его фаворитке. Ходили слухи, что король и Деспенсер были любовниками, но это вполне могло быть чепухой. Однако сила и авторитет Деспенсера были тем, что нельзя было забыть. У него были длинные руки и безграничная ненависть, так Болдуин слышал. Просто обсуждать его было опасно, потому что, если кто-то подслушал их разговор, и они были уничижительны о нем, можно было ожидать, что он разыщет их. И Деспенсер не искал простого наказания: он хотел уничтожить своих врагов и забрать все их сокровища себе, навсегда обнищав семьи.
  
  ‘Конечно, это не наше дело", - пробормотал коронер. ‘Нас попросили помочь расследовать убийство королевского посланника’.
  
  ‘Почему вы были здесь?’ Спросил Болдуин. Коронера Ричарда обычно не было в Эксетере. Он был родом из Лифтона.
  
  ‘Шериф пригласил меня сюда по делу, рассматриваемому судьями по доставке в тюрьму, и когда было найдено тело, меня попросили приехать и посмотреть на него. Полагаю, всем было известно, что я был коронером королевского поместья, так что мне следовало провести дознание в качестве королевского посланца.’
  
  - Значит, было известно, что он нунций регис, еще до того, как вы пришли посмотреть на него?
  
  ‘Нет ... По крайней мере, мне никто не сказал. Я понял, что он был посланником, когда увидел его — никто не предупреждал меня, что он им был’.
  
  ‘В то время как я случайно оказался здесь, в городе, поэтому епископ решил нанять меня, чтобы я помог ему", - размышлял Болдуин. ‘Странно, что он пытается попросить меня помочь вам’.
  
  ‘Означает, что мужчина думал, что кража этого свитка может поставить в неловкое положение либо Церковь, либо его лично’.
  
  ‘Интересно, что может быть такого постыдного?’
  
  ‘Будьте осторожны, чтобы ваши размышления не застали вас врасплох!’ Коронер Ричард сухо рассмеялся. ‘Ты знаешь, что говорят: если ты чего-то слишком сильно желаешь, ты можешь просто добиться этого ... и жить, чтобы сожалеть об этом! Это, должно быть, что-то очень важное для епископа, касается ли это национальных или церковных вопросов. В любом случае, если вы узнаете, что в списке, вы наверняка пожалеете об этом факте!’
  
  ‘Мы должны найти свиток. Это обвинение, возложенное на нас’.
  
  ‘Да. Но если мы хотим узнать, что с этим случилось, мы должны найти убийцу посланника. Человек, который убил и искалечил его, должен знать об этом’.
  
  ‘Интересно. Интересно’. Болдуин сидел, подперев подбородок ладонью, и смотрел на догорающие угли костра.
  
  ‘Я бы подумал, что парню, скорее всего, не повезло, что он столкнулся с каким-нибудь отчаянным разбойником и был убит’.
  
  Болдуин медленно поднял глаза и уставился на него. "Ты веришь в это? Этот посланник был пойман незнакомцем, который ничего о нем не знал, его держали, отрезали ему палец, а затем душили, пока он пытался спастись, даже своей изуродованной рукой? И затем, когда убийца спрятал свое тело и отдохнул, он отправился в дом того некроманта и убил его слугу в попытке убить и Лангатра?’
  
  ‘Подумай об альтернативе, Болдуин", - тихо сказал коронер, наклоняясь вперед и встречая серьезный взгляд Болдуина. "Альтернативой тому, что это досадная ошибка, является то, что она была преднамеренной. Кто-то знал, что этот посланец везет секретный, срочный свиток, который может серьезно смутить епископа, если никто другой. А затем тот же самый парень отправился к некроманту, чтобы по какой-то причине казнить его.’
  
  ‘Вот как я разгадал загадку’.
  
  ‘Предполагается, что молодой дурак в тюрьме шерифа имел представление о вещах, намного превосходящих его положение, Болдуин. Это означает, что этот дурак разбирается в национальных или церковных делах. Ты действительно можешь в это поверить?’
  
  ‘Ни на мгновение’.
  
  ‘Я тоже не могу. Однако, если убийца думал, что его преследуют, он мог войти в дом, чтобы скрыться? Возможно, он спешил мимо дома некроманта, увидел человека, следовавшего за ним, и зашел внутрь. Он увидел слугу, убил его, а затем услышал, как этот тип Лангатр находится в его комнате, и проскользнул внутрь, чтобы покончить и с ним. Преследователи побежали дальше ...’
  
  ‘Они могли предположить, что он направлялся к городским воротам. Степкоут-стрит ведет к Западным воротам", - размышлял Болдуин.
  
  ‘И тогда он надеялся сбежать. За исключением того, что соседи что-то услышали и прибежали в дом, и обнаружили один труп и некроманта, стоящего над ним с виноватым видом. Вот ты где! Простая история, хорошо рассказанная.’
  
  ‘Верно. И это звучит неплохо, если бы не одна проблема. Как только преследователи достигнут ворот, они поймут, что он не был таким. И они бы повернули назад, чтобы найти его, и при этом они прошли бы мимо дома, снаружи которого собралась большая толпа. Они бы думали найти своего человека внутри.’
  
  ‘Возможно. Да, это возможно. А почему бы и нет? Возможно, они действительно нашли его?’
  
  ‘И не было слышно никаких звуков отряда’. Болдуин нахмурился. ‘Если бы они были, мы должны были услышать об этом. Так что нет. Я не верю в твою историю. В таком случае, в нашем городе все еще разгуливает убийца.’
  
  
  Северо-Восточный Дартмур
  
  Саймон просыпался от дрожи через регулярные промежутки времени в течение ночи. Было холодно, и хотя каждый раз, когда он просыпался, он испытывал облегчение от того, что не испытывал дополнительных страданий в виде дождя, он слышал тихий шипящий звук снега, мягко падающего на деревья.
  
  В их убежище было так мало места, что трудно было представить, что кто-то из троих мог перевернуться, не задев остальных или не обрушив стену, но Саймон с облегчением увидел, что в соломенной крыше над его головой не было никаких признаков каких-либо щелей. Казалось, что до сих пор никто не разрушал стены убежища.
  
  Однако он также осознавал растущее ощущение давления в своем мочевом пузыре. Он ссутулил плечи, отвернулся от двух других и повернулся лицом к стене. Затем он повернулся обратно и посмотрел в середину. Он лежал на спине. Что бы он ни делал и как бы он ни лежал, давление, казалось, росло, подобно бурдюку с вином, на который сели. Постепенно вино вытекало из него ... и это было то, что Саймон чувствовал сейчас. Что дискомфорт здания должен найти выход.
  
  Наконец неизбежность его положения стала ясна, и он, тихо ворча про себя, развернул свой плащ и одеяло и пополз от входа.
  
  Костер мягко светился, но сейчас пламени не было, и когда он посмотрел на небо, то увидел только облака с белой каймой. Невозможно было сказать, в какое время суток это могло быть, и в данный момент его это почти не волновало. Все, что он знал, это то, что это был своего рода ночной час, который годился только для монахов. Он застонал, почувствовав холод холодного воздуха на своих щеках, и вытащил свой плащ из укрытия. Накинув ее на плечи, он отошел на небольшое расстояние от их лагеря и с огромным облегчением открыл шланг, чтобы опорожнить мочевой пузырь.
  
  Завязывая ремни, удерживающие его шланг, он огляделся. Шел снег, хотя, к счастью, не слишком сильный. Отсюда, хотя небо было затянуто тучами, он все еще мог разглядеть вересковые пустоши сразу за кромкой деревьев. Вершина ближайшего холма сияла собственным светом, снег сиял серым.
  
  ‘Я должен был быть дома с Мэг", - проворчал он себе под нос, чувствуя, как холодный воздух стягивает кожу на тыльной стороне его рук.
  
  Вместо того, чтобы вернуться в убежище, он решил снова согреться. Куча поленьев осталась возле костра, и потребовалось лишь слегка встряхнуть ее, чтобы очистить от снега. Затем он потратил немного времени на то, чтобы положить тонкие веточки поверх тлеющих углей, решительно дуя, чтобы снова разжечь пламя. Вскоре, к счастью, у него появилось несколько вспышек, и он смог подбросить в кучу веток побольше. Только тогда он откинулся на спинку стула и приложил к огню руки, чувствуя, что огонь приносит ему какую-то пользу.
  
  "Могу я присоединиться к вам?’
  
  Он внутренне застонал, но буркнул монаху более или менее вежливое признание.
  
  ‘Эта погода! Знаешь, у меня был друг в Тавистоке несколько лет назад, и его забрали, чтобы отправить в монастырь в Италии. Ты когда-нибудь был там?’
  
  ‘ Нет. ’ Вместо того, чтобы казаться полностью привязанным к этой земле, он добавил, защищаясь: ‘ Но я был в Галисии.
  
  ‘Compostela? Я ревную. Я всегда намеревался отправиться туда, но сомневаюсь, что у меня получится сейчас. Я немного растягиваю зубы, чтобы совершить такое паломничество. Что побудило тебя зайти так далеко?’
  
  ‘Это было давно", - сказал Саймон. Он не мог объяснить, что все это произошло из-за случайного убийства невинного человека его другом.
  
  ‘Я понимаю. Что ж, как мне сказали, мой друг будет сидеть в приятной теплой комнате. Независимо от времени года, погода всегда более благоприятная, чем у нас. Ах! Но мне повезло быть здесь, на земле, которую я люблю. Хотя вересковые пустоши пугают, разве ты не чувствуешь?’
  
  Саймон взглянул сквозь деревья на холмы за ними. ‘ Устрашающе, вы говорите? Полагаю, да. Они, безусловно, опасны для тех, кто не ценит риска.’
  
  В прохладном воздухе раздался странный, дрожащий крик. Он колебался в воздухе, как рыдание, а затем затих.
  
  ‘Что, во имя святого Бога?’
  
  ‘Сядь снова, брат. Это лошадь. Их часто можно услышать в это время года. Они бродят по вересковым пустошам, и очень часто они проваливаются в трясину и тонут.’
  
  Крик раздался снова, долгий протяжный вопль ужаса и страдания.
  
  ‘Ты уверен? Это звучит по-человечески!’
  
  ‘Это лошадь’.
  
  ‘Господи, помилуй!’ Буссе сидел спокойно, его глаза быстро бегали по вересковым пустошам перед ними, руки были сжаты перед ним.
  
  ‘По крайней мере, ты привык бодрствовать в это время ночи", - пробормотал Саймон. ‘Обычно я уже давно сплю, и потребовалось бы больше лошади, чтобы разбудить меня’.
  
  ‘Ну, да, я полагаю, что так. Но подобный звук … это напоминает мне...’
  
  Саймон услышал нотку неуверенности в его голосе. Он взглянул на монаха. В свете костра Буссе выглядел испуганным, с широко раскрытыми глазами, как человек, который слушает на пороге самого ада.
  
  ‘Не так давно я разговаривал с некромантом. Он был интересным человеком во многих отношениях. И набожным. Он верил, что для того, чтобы заставить демона выполнить его приказ, он должен в полной мере использовать непреодолимую силу определенных божественных слов. Он также постился и готовился к длительному периоду целомудрия и молитв, прежде чем приступить к такому опасному поступку.’
  
  ‘Ты говорил с ним?’ Потрясенный Саймон спросил.
  
  ‘Конечно, бейлиф. Если я, как монах, должен молиться за тех, чьи души больше всего нуждаются в Божьей помощи, лучше всего понять их. Это было мое первое чувство. И тогда я понял, что этот человек был великим доказательством силы Божьей власти. В конце концов, даже человек, который хотел использовать демона, должен сначала показать свою преданность Богу.’
  
  ‘Вряд ли такое поведение поддержал бы Бог", - сказал Саймон. У него была простая вера: Бог добр, а все демоны - зло, и их следует избегать.
  
  Буссе, казалось, не слышал его. ‘Крик этого бедняги напомнил мне о нем. Видите ли, он рассказал мне, что около шестидесяти лет назад был волшебник по имени Филипп, которому рыцарь бросил вызов, чтобы показать, на что он способен. Он отвел рыцаря на перекресток посреди ночи — я полагаю, что полночь считается благоприятной для тех, кто вовлечен в такие дела, — и там рыцарь пережил то, о чем он никогда раньше не мечтал. Человек по имени Филипп очертил круг в грязи и предупредил рыцаря, что если хотя бы мизинец его пальца выйдет за пределы круга, он неизбежно будет схвачен и разорван на части.
  
  Он посидел в этом кругу некоторое время, а затем услышал приближающиеся голоса. Это были непристойные голоса, вопли, визг, что-то вроде отвратительных звериных воплей. И затем они достигли его, и он обнаружил, что окружен всем злом орд сатаны. Демонические существа всех видов. Наконец появился огромный мерзкий демон, настолько отталкивающий и ужасающий, что рыцарь упал ничком в глубоком обмороке.’
  
  ‘Он выздоровел?’
  
  ‘Полагаю, да. Я не спрашивал. Но этот звук напоминает мне сказку’.
  
  Саймон скривился, услышав еще один крик. ‘Это ненадолго. Теперь он скоро утонет. Он слишком устал, чтобы выжить.’
  
  ‘Тебя это тоже не пугает?’
  
  Покачав головой, Саймон подбросил в огонь еще несколько веток. ‘Когда я был мальчиком, я услышал этот звук и окаменел. Когда я был маленьким, моя няня рассказывала мне истории о дикой охоте. Она всегда говорила мне, что если я не съем свою еду, или если я не лягу спать, когда она скажет, или еще какую-нибудь мелочь, то дьявол обязательно придет и заберет меня. Сначала появлялись исполнители желаний, скачущие по вересковым пустошам, а затем дьявол подъезжал на своем огнедышащем коне и хватал меня, и они увозили меня в ад вместе с ними. Но я никогда не видел здесь дьявола.’
  
  ‘Лучше бы ты мне этого не говорил", - сказал Буссе.
  
  ‘Ты, должно быть, слышал истории о вересковых пустошах", - сказал Саймон. ‘Ты прожил здесь достаточно долго’.
  
  ‘Я думаю, что многие сказки рассказывают детям, которые выросли здесь, но те же самые истории не считаются подходящими для монаха средних лет вроде меня. Осмелюсь сказать, слишком пикантными’.
  
  ‘Даже истории о пикси?’
  
  ‘Хватит! Я думаю, ты намеренно насмехаешься надо мной. Возможно, мне следует пойти и снова отдохнуть’.
  
  ‘Ты должен. Вчера мы проделали долгий путь, а завтра нам предстоит пройти еще около семи или восьми лиг, чтобы добраться до Эксетера’.
  
  ‘Я не думаю, что смог бы сейчас уснуть", - сказал Буссе. ‘Холод и эти крики остановили бы меня. И, конечно, я привык бодрствовать в это время ночи. Это мой обычный час бодрствования перед заутреней. Подумать только, что все мои братья даже сейчас покидают свои кроватки и направляются в церковь … Это прекрасная служба, бейлиф, когда все голоса возносят хвалу Господу.’
  
  Саймон кивнул, краем глаза изучая монаха. Казалось таким необычным так нормально разговаривать с этим человеком, который признался, что общался с демонами-заклинателями и магами. Для любого эта ассоциация была любопытной, но для человека Божьего исповедоваться в таком поведении было странно.
  
  Двое мужчин еще немного побыли вместе, по большей части молча, просто разделяя атавистическое удовольствие протягивать руки к огню, а затем, когда Симон зевнул и потянулся, Буссе снова заявил, что устал. Саймон пожелал ему спокойной ночи, и его глаза проследили за монахом, когда он заползал обратно в убежище.
  
  ДА. Буссе, безусловно, был странным персонажем. И все же каким-то странным образом симпатичным. Не то чтобы это имело какое-то значение для Саймона. Насколько он был обеспокоен, единственное, что имело значение, это присматривать за человеком по дороге в Эксетер, а затем снова обратно в Тависток. И он предпочитал не думать об упоминаниях о заклинаниях демонов или рыцарях, сидящих внутри небольших кругов…
  
  Только когда Саймон снова обдумал эту историю, он задался вопросом, делал ли Буссе ему какое-то предупреждение. Возможно, она говорила Саймону, что, если он намеревался шпионить за ним для Джона де Куртенэ, ему следует быть осторожным. Буссе мог натравить демона на самого Саймона.
  
  Когда у него возникла эта мысль, ветер донес еще один пронзительный, заставляющий содрогнуться крик, но на этот раз, несмотря на все уравновешенные протесты и объяснения Саймона, ледяная дрожь пробежала по его позвоночнику и пробрала до костей. Он подбросил в огонь последнее полено и поспешно вернулся в убежище.
  
  Он не чувствовал себя комфортно, лежа в том же крошечном пространстве, что и Буссе, но еще меньше ему нравилось быть одному на открытом воздухе.
  
  
  Эксетерский замок
  
  А в спальне шерифа, хотя Мэтью перевернулся на другой бок и вскоре уснул, довольный тем, что тяжелый рабочий день был успешно завершен, его жена лежала на спине рядом с ним и смотрела в потолок.
  
  Лангатр не имел никакого отношения ни к чему опасному, она была уверена. Он был невинным человеком. Такой парень, как он, не заслуживал того, чтобы быть втянутым в ту неразбериху, которой была английская политика.
  
  Она была поражена, когда ее муж обвинил ее в попытке снова использовать некромантию. Он отчаянно хотел детей — конечно, он должен понимать ее отчаяние? Но нет. Он сказал, что она никогда больше не должна посещать таких мужчин. Лучше ей остаться бесплодной, чем рисковать их душами.
  
  ДА. Это был позор. Завтра она снова попытается использовать свое влияние на него, чтобы добиться освобождения Лангатра. Его заключение никому не могло помочь.
  
  По крайней мере, это отвлекло ее от мыслей о другом мужчине и ее страха, что он, настоящий предатель, может быть найден и схвачен.
  
  
  Глава семнадцатая
  
  
  Четверг, следующий после праздника Святого Эдмунда 6
  
  
  Эксетер-Сити
  
  В прохладе раннего утра Робине проснулся с языком, который, казалось, был искусно использован для уборки улицы ночью. Напиток был густым, отвратительным на вкус и грубым, что, казалось, идеально соответствовало его ощущению общей тошноты, как будто он слишком много пил в течение нескольких дней.
  
  Он с некоторой неохотой открыл глаза, гадая, что он может найти. Если предыдущий день был чем-то примечательным, он мог ожидать, что окажется в незнакомой комнате, без признаков присутствия своего друга и, возможно, с ножом, испачканным кровью другого человека.
  
  К счастью, когда он огляделся, ничего подобного не было. Вместо этого он увидел своего старого товарища у огня, котел, уже разогревающийся, наполненный свежей кашей, которая наполняла комнату восхитительным ароматом овса и ячменя.
  
  ‘Ты хорошо выспался. Уже давно рассвело’, - сказал Уолтер, помешивая в кастрюле. ‘Думал, мне придется пнуть тебя или съесть все самому’.
  
  Робине ухмыльнулся, откидывая одеяло. Боже милостивый, но было достаточно холодно, чтобы его стручки сморщились до размера лесного ореха! Он в спешке натянул рубашку и тунику, чтобы прикрыть свою наготу, и потратил время, чтобы натянуть свой старый шланг.
  
  В прошлом он бы с гордостью облачился в синюю в полоску форму одного из посланников короля Эдуарда II. То были славные дни. Он жил в королевском доме, ел и пил за королевский счет, все время ожидая того дня, когда его могли в спешном порядке отправить через всю страну с посланиями в его маленьком мешочке, связанного клятвой доставлять королевские письма до тех пор, пока его не освободят или пока его не заберет смерть.
  
  Если посланец был болен, король посылал своего собственного врача, чтобы помочь ему. Король Эдуард всегда был сострадательным, дружелюбным человеком. Ему нравилось общество своих людей, и они любили его за это. Ну и что, что бароны сказали, что ему не следует увиливать и якшаться с мужланами в своих поместьях, или играть, или петь? Он был королем, во имя Господа!
  
  ‘ Есть какие-нибудь более близкие идеи относительно того, что произошло позавчера ночью? - Спросил Уолтер.
  
  ‘Клянусь, все, что я знаю, это то, что мы провели ночь в таверне, а потом я проснулся в конюшне. Кто-то достаточно хорошо за мной присматривал. У меня была удобная соломенная постель, и, если не считать головной боли, я был совершенно здоров.’
  
  ‘Головная боль от вина?’ Спросил Уолтер.
  
  ‘Я не знаю. До сих пор больно, но это будет твой эль прошлой ночью’.
  
  Уолтер отложил ложку и подошел к нему, изучая его, склонив голову набок. ‘Где болит?’
  
  ‘По всему затылку — но это не синяк. Просто болит, как будто я слишком много выпил’.
  
  Уолтер провел руками по черепу Робине, игнорируя его протесты, но когда его пальцы пробежались по области над левым ухом и за ним, Ньюту пришлось вздрогнуть и быстро втянуть воздух. ‘Это больно!’
  
  ‘Я не удивлен. Там шишка, похожая на утиное яйцо. Нет, старый друг. Тебя сбили с ног. Возможно, это вино спасло тебе жизнь. Ты пал так быстро, что больше ни для кого не представлял угрозы.’
  
  ‘Но это безумие! Кто мог сбить меня с ног?’
  
  ‘Кто-то, кто хотел убить Джеймса? Если они были счастливы убить его, возможно, они сбили тебя с ног первым?’
  
  ‘Это было бы глупо. Ты бы так поступил?’
  
  ‘Нет. Я бы и тебя убил, на всякий случай", - сказал Уолтер, и в его глазах снова появилось то качество, которое Ньют видел раньше, когда они обсуждали убийство: качество пустоты. ‘Всегда лучше не оставлять свидетелей. Они могут быть неприятными’.
  
  ‘В этом есть нечто большее, чем целесообразность, старина; если бы они удовлетворились тем, что сбили меня с ног, они оставили бы меня там, где ударили: на улице. Кто бы отнес меня в конюшню и оставил там, в покое и комфорте? Конечно, не этот нападавший, который убил Джеймса.’
  
  ‘Достаточно верно’.
  
  ‘Нет, я думаю, все должно быть проще’, - нахмурившись, заявил Ньют. Его голова все еще болела. ‘Возможно, я просто был ужасно пьян, и вместо того, чтобы отнести меня домой, Джеймс увидел конюшню и удобно устроил меня там’.
  
  ‘Возможно — хотя, в любом случае, что вы оба делали на открытом месте в такое время ночи? Разве вы не пили в таверне, где он остановился?’
  
  ‘Да. В Ноблесине’. Ньют нахмурился.
  
  ‘Но он был внизу, у Южных ворот, и ты сам был возле Дворцовых ворот, когда пришел в себя, не так ли? Что вы оба делали там, внизу?’
  
  К Робине вернулась вспышка памяти. ‘В гостинице был человек, который встревожил Джеймса. Он что-то сказал ...’
  
  Если бы только он мог вспомнить. Весь вечер прошел как в тумане, но теперь он знал, что его ударили по голове, по крайней мере, этому было объяснение. И, возможно, если бы он мог сосредоточиться, он смог бы что-нибудь вспомнить. ‘Там был мужчина. Это было все. И когда он вышел из гостиницы, Джеймс хотел последовать за ним. Я тоже пошел’.
  
  ‘Что тогда?’
  
  Теперь он хмурился от натуги. ‘Я думал, он сошел с ума. Я все равно хотел сбежать. Собирался вернуться сюда. Поэтому я ушел с ним ...’
  
  Мысленным взором он снова был там. Он мог видеть улицы, мокрые от падающего мелкого мокрого снега, чувствовать запах древесного дыма от сотен костров, но все вокруг рушилось, пока он смотрел. Вино, которое он пил, было крепким, и его было в избытке, и теперь, спотыкаясь о булыжники, он чувствовал тошноту.
  
  Рядом с ним Джеймс, который казался более уверенным в своих ногах. Наблюдали за всем вокруг, как будто опасались нападения — хотя, возможно, это была всего лишь естественная осторожность человека, который боялся, что стража может увидеть их и попытаться арестовать за то, что они вышли после комендантского часа.
  
  ‘У него было послание от епископа. Я думаю, это был ответ на послание от короля. Он ушел бы той ночью, если бы у него был шанс, но епископ так медленно составлял свою записку, что получил сообщение только с наступлением темноты. Тогда было слишком поздно что-либо предпринимать. Он собирался уехать с первыми лучами солнца. А потом, я думаю, меня ударили по голове. Кажется, теперь я вспоминаю это, удар, а потом я падал.’
  
  ‘Чтобы попасть сюда из Ноблесина, тебе нужно было пройти по Главной улице, а затем продолжить путь на запад", - указал Уолтер.‘Ты очнулся ближе к Южным воротам, не так ли?’
  
  ‘Да. Возможно, я заблудился ... или Джеймс повел меня не в ту сторону?’
  
  ‘ Возможно, он так и сделал. Где он был, когда ты упал?’
  
  ‘Думаю, на моей стороне’.
  
  ‘Я думаю, это многое объясняет", - сказал Уолтер. Он взял свою деревянную ложку и снова начал помешивать. ‘Он сбил тебя с ног, когда ты был рядом с местом, которое, как он знал, было для тебя безопасным’.
  
  ‘ Он? Почему он сделал нечто подобное?’
  
  ‘Возможно, Джеймс не доверял тебе полностью и пытался защитить себя. Или...’ Уолтер сделал паузу, прикусив внутреннюю губу.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Я просто подумал — если он думал, что подвергается опасности, и не хотел вести туда и тебя, возможно, он хотел защитить тебя?’
  
  ‘Если бы он думал, что это опасно, любой мужчина держал бы друга рядом с собой", - усмехнулся Ньют.
  
  Уолтер задумчиво пожал плечами.
  
  Ньют мягко покачал головой и предложил принести свежую буханку.
  
  Снаружи дороги были обледенелыми, и ему приходилось следить за своим шагом, поскольку его ботинки на кожаной подошве скользили по булыжникам. Путь к пекарням был достаточно легким, и вскоре он уже стоял в маленьком ларьке рядом с пекарским рядом, где воздух наполнял аромат свежего хлеба.
  
  Только по пути назад он вспомнил кое-что еще. Когда они выходили из гостиницы, он увидел кого—то в начале переулка - стройную фигуру в темной одежде. Само тело было почти скрыто, но он был уверен, что у фигуры было изможденное, землистое лицо.
  
  И теперь, когда он вспомнил это, он был так же убежден, что Джеймс тоже видел его.
  
  Болдуин проснулся с чувством удовлетворения от того, что ему удалось избежать дальнейших контактов с добрым коронером.
  
  Когда Болдуин попадал в беду, он всегда чувствовал, что может доверять коронеру. Ранее осенью он побывал в нескольких трудных ситуациях с Саймоном и Ричардом де Уэллсами, а де Уэллс всегда был надежным и благородным другом. Однако, хотя его сила и умение сражаться не подвергались сомнению, Болдуин прекрасно осознавал, что этот человек был губительно опасен, когда дело доходило до выпивки с ним.
  
  Почти любой живой человек мог выпить больше, чем Болдуин. Это произошло много лет назад, когда он был рыцарем-тамплиером. Он рано решил, что умеренность обеспечит ему максимальную эффективность в исполнении Божьей воли и защите преступников на их пути в Святую Землю. Воздержание в жару сделало его более способным во время тренировок с оружием, чем тех, кто слишком много выпил прошлой ночью.
  
  В том случае, конечно, не было необходимости беспокоиться. Он присоединился к тамплиерам, потому что они приняли его, раненого, когда он был в Акре, пытаясь защитить ее от массированных орд, которые стремились захватить ее. Осада города оставила на нем вечный отпечаток, и тот факт, что тамплиеры спасли его, оставил у него глубокое чувство долга. Как только он смог, он дал тройную клятву, твердо решив, что будет сражаться и, если понадобится, отдаст свою жизнь за отвоевание Святой Земли, чтобы спасти ее от сарацин. Это было честолюбие, которое должно было быть жестоко подавлено, когда французский король и папа бесчестно извратили правосудие, чтобы преследовать тамплиеров не более чем из-за их собственной невыносимой жадности.
  
  За его орденом охотились и уничтожили, чтобы можно было разграбить их сундуки с сокровищами. Многие друзья и компаньоны Болдуина были замучены до смерти, некоторые убиты, и все за то, что заявили о своей невиновности. Не было никакой защиты против обвинения в ереси. Им не было позволено знать ни о выдвинутых против них обвинениях, ни о том, кто их выдвинул. Вместо этого им предложили признаться, и когда они заявили, что понятия не имеют, в каких преступлениях они могли быть виновны, их подвергли пыткам.
  
  Эта грубая, непристойная несправедливость окрасила всю оставшуюся жизнь. Она оставила в нем непреходящую ненависть — к политике, к жадности, к несправедливости.
  
  Многие обратились к ритуальной магии после разрушения Акко. Падение города было катастрофическим событием для всего христианства, ибо, если Сам Бог настолько отвернул Свое лицо от Своего собственного народа, их грехи, должно быть, были огромны. Некоторые обратились к бичеванию, другие - к интенсивной молитве, в то время как некоторые искали утешения в древних знаниях. Они пытались вызвать демонов и привязать их к себе.
  
  В этом не было ничего нового. Это было скорее похоже на алхимию, и Болдуин одинаково относился и к тому, и к другому. Он думал, что это чепуха.
  
  С первых дней своей службы в тамплиерах он учился, когда мог, и прочитал некоторые философские трактаты, написанные Фомой Аквинским. Он вспомнил, что Аквинат считал, что любая попытка вызвать демона, с какой бы целью она ни предпринималась, фактически заключает договор с этим демоном. Это было еретично и актом отступничества.
  
  Несмотря на все это, мужчины, а иногда и женщины, пытались использовать магию для достижения своих целей. С тех пор как очевидная слабость христианства была разоблачена падением Акко, возможно, больше глупцов обратились к этим предположительно ‘древним’ ремеслам. Болдуин ничего не знал, да и не заботился. Все, о чем он беспокоился сейчас, был один человек.
  
  В конце концов, всегда было возможно, что этот парень был не таким дураком, каким казался. Если бы он на самом деле не был долли-полл, а вместо этого был проницательным человеком, он мог бы пустить пыль в глаза Болдуину и сэру Ричарду. В этом не было ничего невозможного. Болдуин всегда не желал поддерживать власть против мужлана из-за своего собственного опыта, но только потому, что у него когда-то был несчастный опыт, не означало, что все во власти были неизбежно коррумпированы. Некоторые, без сомнения, были такими же благородными, как он.
  
  И даже такие люди, как шериф Девона, которые, несомненно, были коррумпированы в определенных сферах своей профессиональной жизни, могли бы иметь полное право преследовать такого человека, как Лангатр, который, по собственному признанию, увлекался оккультизмом.
  
  ‘Чушь!’ - пробормотал он себе под нос. Никогда не было никаких веских причин для преследования. Никогда.
  
  
  Глава восемнадцатая
  
  
  Северо-Восточный Дартмур
  
  Саймон проснулся от боли в бедре, где неподатливая почва оказалась неподходящим укрытием для большого камня. Буссе тихонько похрапывал на боку, но когда он выглянул на холодный дневной свет, то увидел, что Роб дрожит у костра, запасной плащ Саймона туго натянут, он обхватил себя руками, от веток и трута, над которыми он работал, поднимался тонкий дымок.
  
  ‘Ты хорошо спал?’ Тихо спросил Саймон, выползая из их укрытия. Оно все еще выглядело довольно прочным, ему было приятно видеть. Мысль о том, что ему удалось создать это за короткий срок, вызывала у него чувство тихого удовлетворения.
  
  Роб кивнул, но его лицо осунулось, и Саймон почувствовал спиной холодный воздух.
  
  Пейзаж изменился за ночь, прошедшую после разговора Саймона и монаха. Снег продолжал падать, и теперь все было покрыто слоем в несколько дюймов. Обычно Саймону нравился вид снега. Было чудесно проснуться утром, выглянуть из окна и увидеть, что все покрыто белым покрывалом без опознавательных знаков. Видеть, как деревья склоняются, слышать, как ветви хрустят под тяжестью, а затем видеть детей, катающихся на коньках по льду прудов ... все это заставляло сердце мужчины подпрыгивать. Особенно когда он мог вернуться в свой собственный дом и встать перед своим собственным камином, чтобы согреться. Это, безусловно, помогло.
  
  Не все, конечно, увидели бы это в одинаковом свете. Некоторые, он знал, ненавидели снег и боялись его прихода. В основном это были пожилые люди. Каждый год зима уносила с собой стариков, более немощных. Это было естественно, но печально. А когда выпал снег, были и другие смерти: мужчины проваливались под лед, играя на прудах; дети становились жертвами холода; некоторые люди напивались до бесчувствия, а затем умирали по дороге домой из таверны, только для того, чтобы на следующее утро прохожий нашел их лежащими на обочине дороги с примерзшими к земле телами. Да, у многих были причины не любить погоду и не доверять ей, но Саймону, со своей стороны, она нравилась, и ничто не доставляло ему большего удовольствия, чем свежий, бодрящий воздух и хруст утрамбованного снега под ногами, когда он был к этому хорошо подготовлен.
  
  И в этом была проблема. Сегодня он и его спутники не были готовы. ‘Роб, пойди и посмотри, как поживают лошади", - сказал он.‘Я займусь этим’.
  
  Парень ушел, даже не сделав резкого замечания о мастерах, которые предпочитали раздувать огонь, что показало Саймону, насколько измученным чувствовал себя парень. Он решительно взялся за дело. Прошлой ночью костер был хорошо разведен, и тлеющие угли все еще были хорошими и теплыми, поэтому он принялся разжигать его заново. От дерева, которое так много удовлетворяло их потребности прошлым вечером, было мало пользы. Все тонкие веточки были скрыты снегом. Вместо этого он прошелся по лагерю в поисках маленьких палочек и вскоре нашел приличную коллекцию, основательно увязнув в снегу в процессе. Он связал их вместе в вязанку хвороста, туго обвязал ее зелеными салфетками, обернутыми вокруг нее, и положил в самую горячую часть костра, опустившись на колени и постоянно дуя, чтобы выбить искры. Вскоре он почувствовал тепло, и послышалось шипение и шипение, когда ветки начали нагреваться.
  
  Он принес с собой глиняный горшок — сейчас он принес его и наполнил вином, оставшимся в его бурдюке. Поставив его в середину огня, он надеялся, что горшок постепенно нагреется и не разобьется.
  
  ‘Привет, пристав, и тебе прекрасного утра", - проворчал Буссе, высовывая голову из укрытия. ‘Во имя Господа, но это холодный рассвет!’
  
  ‘Как сердце шлюхи", - пробормотал Роб. "С лошадьми все в порядке, хозяин. Все стояли вместе и сдерживали свой пыл’.
  
  Саймон кивнул, но его мысли были уже заняты другими делами. ‘Тогда подготовь их. Мы уйдем отсюда, как только они будут готовы’.
  
  Роб кивнул, слишком хладнокровный, чтобы спорить. Это Буссе протестовал, когда мальчик возвращался к лошадям. ‘Но не должны ли мы прервать наш пост? Конечно, было бы глупо отправляться в путь без чего-нибудь в желудках?’
  
  ‘Брат, я боюсь, было бы еще глупее оставаться здесь под открытым небом. Скоро мы начнем замерзать. Лучше ехать дальше и посмотреть, как скоро мы сможем найти дом. Ферму или хижину. Не имеет большого значения, где мы укрываемся, но мы должны двигаться — хотя бы для того, чтобы согреться.’
  
  ‘Сколько времени нам потребуется, чтобы добраться до Эксетера?’
  
  ‘Если повезет, если погода на болотах будет более благоприятной, мы сможем добраться до города вскоре после полудня. Это зависит от лошадей. Если они справятся, нам следует поторопиться. Я бы предположил, что до края пустоши всего одна лига. Может быть, немного дальше. И там, внизу, есть дороги, по которым идти будет легче.’
  
  ‘Благодарение Богу’. Буссе начал устраиваться на земле.
  
  ‘Брат, на это нет времени’.
  
  ‘Я человек Божий. Я должен молиться при первом пробуждении’.
  
  ‘Смотри на это как на особое разрешение, Брат. На это нет времени’.
  
  Буссе долго и пристально смотрел на него, а затем начал молиться, торопливо бормоча Pater Noster и саркастически добавляя: "Надеюсь, это не слишком медленно для тебя?’
  
  Саймон пожал плечами. Он забрал свой кофейник и теперь понюхал его. Собираясь сделать большой глоток, он вспомнил о хороших манерах и предложил его Буссе. Монах пил с закрытыми глазами, как будто это был лучший напиток, который он когда-либо пробовал. Как и могло быть, подумал Саймон. Когда ему принесли кувшин, он медленно потягивал подогретое вино, перекатывая его во рту и чувствуя, как жар разливается по животу. Казалось, что каждый дюйм пути ликера к его желудку был отчетливым, и каждая частица его существа трепетала от этого ощущения.
  
  Остальное было сохранено для Роба, нуждавшегося в этом больше всех. Сегодня, когда они сели в седло, Саймон посадил Роба перед собой на лошадь. В такую погоду для него было бы лучше ехать верхом и беречь ноги от снега. Саймон был счастлив, что скоро сможет увести свой маленький отряд с вересковых пустошей в теплые земли, которые их окружали.
  
  Эта мысль явно приходила в голову и Буссе. ‘Неужели всю дорогу будет так холодно и снежно?’
  
  ‘Нет. Обычно вересковые пустоши застают всех в самую плохую погоду. Раньше мы жили к северу от Кредитона, и там мы могли наслаждаться ярким солнечным днем, и когда мы смотрели на юг, мы видели Дартмур с облаками над головой. Часто весной мы могли бы работать в тепле, но в Дартмуре лежал бы снег. Вы могли видеть это как белое пальто, лежащее сверху. Поэтому я надеюсь, что, когда мы покинем вересковые пустоши, нам будет намного легче найти путь к великому делу.’
  
  Буссе кивнул, но Саймон чувствовал на себе взгляд этого человека, и его снова охватило беспокойство — не совсем страх, но просто слабое нервное предчувствие, что этот человек может быть опасен для него.
  
  Он мог бы проклясть брата Джона де Куртенэ.
  
  
  Эксетерская тюрьма
  
  Это была ужасная ночь для мастера Ричарда де Лангатра.
  
  Он и раньше проводил вечера в бедных притонах, занимаясь то одним, то другим. Недалеко от Оксфорда была очень неприятная маленькая камера, куда он был заключен на пару дней, прежде чем обнаружилась ошибка с его арестом, но, несмотря на это, это, должно быть, была самая худшая яма, в которой ему когда-либо приходилось проводить ночь. Стены были грязными и заплесневелыми, пол представлял собой отвратительную смесь веществ, о которых лучше было забыть, туалетов не существовало. Даже ведра не было!
  
  Он, конечно, знал, почему он здесь. Это был тот коварный ублюдок, сэр Мэтью. Шериф достаточно ясно дал понять, что ему не нравятся люди вроде мастера Ричарда. Что ж, это было как раз то, к чему он слишком привык — но такого он никак не ожидал! Мужчина казался почти вне себя прошлой ночью, когда накричал на него. Боже милостивый, как мог Лангат предположить, что шериф вот так выйдет из себя! Худшее, что кто—либо мог сказать о Лангатре, это то, что на него напали и ограбили, и все же вот он - он был — в тюрьме за свои неприятности! Это было крайне несправедливо.
  
  Послышался шорох, в котором он начал узнавать крыс, а затем он услышал скрежет засовов на большой двери снаружи, которая вела во двор замка. Скрежет дверных петель был подобен ножу, вонзающемуся в кости Лангатра: отвратительный, протяжный металлический визг агонии. Он задавался вопросом, вымачивали ли они их ежедневно в воде, чтобы придать звуку такой тембр.
  
  Шаги захрустели по мощеному коридору и прекратились, насколько он мог судить, за пределами его комнаты. На мгновение воцарилась тишина, затем раздался скрежет ключа в замке, и дверь внезапно открылась.
  
  Он вздрогнул от внезапного света факела, вглядываясь в темные фигуры перед ним и опасаясь того, что шериф мог припас для него, но затем он услышал приветственный рев и почувствовал, что к нему возвращается мужество.
  
  ‘Христос жив, чувак! В каком хлеву они держали тебя всю ночь? А?’
  
  ‘ Коронер? Сэр Болдуин?’
  
  Двое проскользнули внутрь, и Болдуин с отвращением огляделся. ‘Мне искренне жаль видеть, как с вами обошлись, мастер Лангатр. Я позабочусь о том, чтобы вас освободили как можно скорее.’
  
  ‘Я благодарен тебе. Я не привык к таким условиям’.
  
  ‘Тогда лучше к ним привыкнуть", - жизнерадостно заявил коронер. ‘Если шериф сдержит свое слово и люди короля задержат вас для допроса, вы могли бы пробыть здесь некоторое время’.
  
  ‘Но это было бы безумием! Что я мог сделать? Я даже никогда не видел короля!’
  
  ‘Шериф выглядит достаточно решительным", - сказал коронер. "Возможно, он знает что-то еще, чем вы занимались?’
  
  Лангатр хмуро уставился на свои ботинки. Эти двое казались достаточно дружелюбными, хотя такое отношение могло слишком легко вызвать разногласия. Тем не менее, он был не в том положении, чтобы что-то скрывать от кого бы то ни было. Самым худшим для него было бы продолжать оставаться здесь в плену.
  
  ‘Милорды, послушайте, я не сделал ничего плохого. Я, конечно, никогда не пытался вызвать демона’.
  
  ‘Расскажи нам, что ты сделал’.
  
  ‘Ничего! Клянусь! Все, что я когда-либо делал, это пытался немного заработать на жизнь. Вот и все. В моей работе нет ничего секретного. Сэр Болдуин, вы видели, что меня ограбили — мои ножи, моя шляпа, все исчезло!’
  
  ‘Говорили, что вы были вовлечены в предсказание будущего", - сказал Болдуин.
  
  ‘Ах, это! В основном это умение позволять людям говорить мне то, что они хотят, чтобы я сказал, а затем говорить им то, чего они хотят, по-другому. То есть легко. Но в городе есть много людей, которые утверждают, что способны на то же самое — предполагается, что даже один из монахов монастыря Святого Николая способен на это.’
  
  ‘Есть ли что-то конкретное, что могло бы разозлить доброго шерифа? Что-нибудь, что вы сделали в последнее время?’
  
  ‘Ничего, о чем я знаю. В любом случае, что все это значит?’
  
  ‘Кто-то попытался напасть на короля и его друга Деспенсера, судя по всему, что мы видели", - прогрохотал коронер. ‘Я должен понимать, что король недоволен кем-либо, предположительно связанным с магическими искусствами’.
  
  Лангатр беспомощно огляделся вокруг. ‘ О, черт возьми!’
  
  "Итак, если есть что—угодно, — вы можете сказать нам, что может помочь, ’ серьезно подсказал Болдуин, ‘ это может просто помочь нам помочь вам’.
  
  ‘О, Боже на небесах!’ Лангатр переводил взгляд с одного на другого. ‘Вы хотите, чтобы я был честен?’
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Мастер Джон из Ноттингема был доволен своей работой до сих пор. Модели уже приобретали свой собственный внешний вид, и он был уверен, что они будут такими же успешными, как оригиналы.
  
  Он нанес последние штрихи на первый из них, используя свой нож, чтобы удалить небольшой кусочек воска с маленькой короны, которую он водрузил ей на голову, и поставил ее вертикально на стол перед собой, затем склонил голову и ущипнул себя за кончик носа, где, казалось, начиналась головная боль.
  
  Это была одна из проблем, от которой он страдал уже долгое время: он был уверен, что его начинают подводить глаза. В прошлом он был наделен прекрасным зрением, и выполнять такого рода работу при свечах было бы нетрудно, но в последнее время это начало сказываться. Возможно, дело было просто в том, что он все еще устал от долгого путешествия сюда из Ковентри. Это было тяжелое усилие. Болезненное, тяжелое усилие.
  
  Он не ожидал, что его освободят. Внезапное открывание двери его камеры посреди ночи стало ужасным потрясением. Сначала он был убежден, что его вот-вот вытащат оттуда для пыток. Или его вытаскивали на виселицу и вешали без возможности изложить свое собственное дело. Когда его хватали за руки и тащили наружу, он не мог командовать даже своим голосом. Слова, которые он пытался произнести, заявляя о своей невиновности, были заглушены его ужасом. Послышались шаги, резкий оранжевый свет от мерцающих факелов, затем длинный коридор, и его вынесли на открытый воздух. От этого ему захотелось закричать. Как только он оказался на открытом месте, он увидел высокий столб, и от этого зрелища у него начался обморок, голова раскалывалась, сердце колотилось так, словно пыталось вырваться на свободу.
  
  Перед столбом он увидел высокую фигуру Кройзера.
  
  Шериф Уорика стоял рядом со скорчившимся на земле месивом, и когда его оттащили вперед, Джон увидел, что это был мужчина, ровесник Джона, его лицо было белым, губы посинели от смерти. Именно тогда он стал уверен, что его привели сюда, чтобы убить.
  
  ‘Мастер Джон", - сказал Кройзер. Он натягивал перчатки, и Джон автоматически подумал об убийце, прикрывающем свои руки, чтобы их не запятнала кровь.
  
  Хватка, державшая его, ослабла, и Джон упал на четвереньки, где и остался с опущенной головой, ожидая удара. Он не осмеливается посмотреть в глаза человеку, который должен был его убить.
  
  ‘Вставай, дурак! Ты хочешь умереть здесь? Вставай, я сказал’.
  
  Джон колебался, опасаясь подвоха, но затем заметил, что двое мужчин, которые привели его, ушли. Их ног больше не было с его стороны. Едва смея надеяться, он поднял глаза.
  
  Кройзер указал на тело рядом с собой. ‘ Видишь его? Ты его знаешь?’
  
  ‘Я никогда...’
  
  ‘Он мастер Джон Ноттингемский. Ты понимаешь? Я собираюсь поместить его в эту камеру, и когда тюремщик прибудет утром, он поклянется на могиле своей матери, что это был ты. Или кем ты когда-то был. Ты в безопасности. Ты свободен.’
  
  ‘Я...’ Рот Джона отвис, а затем он медленно закрыл его. ‘Чего ты добиваешься, сэр рыцарь?’
  
  ‘Тебе заплатили за выполнение задания, не так ли? Многие в стране хотели бы видеть эту миссию завершенной. Если у тебя хватит на это духу, парень, улетай отсюда и заверши ее. Тебе за это заплатили, не так ли?’
  
  ‘Да, но деньги потеряны. Как я могу начать все сначала?’
  
  ‘Вот!’ Кройзер бросил ему кошелек. Он был тяжелый, неподъемный, и Джон уронил его. Подняв его, он почувствовал монеты внутри. Кройзер кивнул. ‘ Да, остаток ваших двадцати фунтов. Деньги, которые вам обещали. Те же люди, которые платили вам раньше, хотят, чтобы вы добились успеха, но вам придется уехать из Ковентри. Отправляйтесь куда-нибудь еще, где вы, возможно, будете в безопасности. Но, во имя Бога, поторопитесь. Страна не сможет долго существовать с этой коррупцией в ее сердце.’
  
  Джону не понадобилось повторных торгов. Там был пакет с едой и питьем, а также одеяло и плотный плащ на случай непогоды, и он взял их, заикаясь от благодарности, пока шериф давал ему некоторые инструкции по его собственной безопасности. Не было сомнений в том, что он сильно рисковал, потому что, если Джона обнаружат, шерифу придется свернуть шею.
  
  ‘Однако одна вещь мне действительно нужна", - сказал он.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Моя книга ... без этого я не смогу выполнять свою работу", - в отчаянии сказал Джон.
  
  Он еще раз взглянул на восковое изображение, вспоминая ту ночь, когда он бежал из тюрьмы и города Уорик, ведомый человеком, одетым в ливрею шерифа. Мужчина вывел Джона через маленькую заднюю дверь, а затем повел его по грязным, темным улицам, пока они не добрались до дороги на юг. Там мужчина отдал ему свою книгу и оставил его. Джон попытался поблагодарить его, но в ответ мужчина просто сплюнул на землю и развернулся на каблуках.
  
  Это было ужасное бегство, но, по крайней мере, он спасся. И теперь он сделает то, что обещал, и изготовит эти модели. Четыре фунта воска. Достаточно для четырех изображений.
  
  По одному от короля, по одному от двух Деспенсеров и по одному от епископа Эксетерского.
  
  Они все умрут.
  
  
  Глава девятнадцатая
  
  
  Эксетерская тюрьма
  
  Мастер Ричард из Лангатра переводил взгляд с одного на другого и, наконец, со стоном сдался. Он не таким представлял свое собственное будущее.
  
  ‘Послушайте, я не некромант. Давайте будем совершенно уверены в этом. Все, что я делаю, это пытаюсь использовать часть собственной силы Бога, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается. За определенную плату’.
  
  ‘Так вы предсказываете их будущее?’ Спросил Болдуин с мягкой улыбкой.
  
  ‘Ну ... да, я полагаю. Хотя самое главное - завоевать их доверие, а затем сказать им то, что они хотят услышать. Обычно.’
  
  ‘Как же так?’ Спросил коронер Ричард. Он наклонился, как огромная кошка, готовящаяся к прыжку.
  
  ‘Ну, например, есть дамы, которые приходят и спрашивают, не напрасна ли их любовь. Я не всегда могу дать им тот ответ, которого они хотят’.
  
  ‘Почему?’ - требовательно спросил коронер.
  
  ‘Сэр, если бы вы услышали служанку, которая была убеждена, что ее хозяин влюблен в нее и сбежит с ней, чтобы начать новую жизнь в другом месте, хотели бы вы позволить ей продолжать пребывать в своем заблуждении или попытались бы помочь ей смириться с тем фактом, что ублюдок был пьян и мечтал о кувырке с хорошо сложенной девушкой? По крайней мере, эта история, рассказанная тщательно, могла иметь силу: в конце концов, девушка была привлекательной. Но не было никакой возможности, чтобы ... мужчина бросил свою жену.’
  
  ‘Понятно", - сказал Болдуин. ‘Это случилось недавно?’
  
  ‘Собственная служанка проклятого шерифа. Она видела меня на днях именно по этой причине, думая, что она ему понравилась. Она хотела знать, как сохранить его любовь’.
  
  ‘Значит, для такого рода работы почти не требуется магии?’
  
  ‘В моей работе мало что содержит элемент магии, кроме моего умения понимать людей и то, что они хотят услышать", - печально признался Лангатре.
  
  ‘Значит, инструменты вашего ремесла не нужны?’
  
  ‘Они хорошо выглядят", - сказал Лангатр, защищаясь. Затем он кивнул. ‘Но в них нет необходимости. Они просто помогают людям думать, что им продали что-то ценное’.
  
  ‘Что ты знаешь о настоящей некромантии?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Я не делаю ничего подобного", - немедленно возразил Лангатр.
  
  Болдуин долго смотрел на него, и у мужчины возникло ощущение, что он скован этим проницательным, напряженным взглядом. Это было почти так, как если бы рыцарь мог видеть глазами Лангатра и воспринимать мир так же, как он: продажное место, заполненное теми, кто стремился только к тому, чтобы забрать все, что человек мог заработать. Кто-то вроде Лангатра не был злым: он просто зарабатывал на жизнь единственным известным ему способом. Прямо сейчас единственным способом, которым он мог это сделать, было придумывать фальшивое будущее для доверчивых женщин в городе или продавать им зелья и мази, которые, как он надеялся, не причинят им большого вреда.
  
  Лангатру хотелось отвести взгляд, но он был уверен, что это только убедило бы этого рыцаря в том, что он ненадежен или честен. И в его глазах тоже было что-то притягательное. Было трудно отвести свой собственный взгляд.
  
  ‘Скажи мне: ты знаешь, как другие люди выполняют свои работы, когда предполагается, что они подлинные?’ Сказал Болдуин.
  
  Лангатр почувствовал, как будто немного давления было немедленно снято. ‘Есть много способов, которыми человек может подготовиться, учитель. Некоторые просто предложат зелье или пробормочут что-то невнятное и помашут руками, но они фальшивомонетчики. На самом деле они ничего не делают. Они занимаются этим ради денег.’ У него хватило такта отвести взгляд, когда он говорил, но затем он кивнул самому себе. В конце концов, ему нечего было скрывать во всем этом. Он был честным человеком.
  
  Продолжая, он слегка нахмурился, рассматривая инструменты людей, склонных к магии. ‘Я полагаю, существует множество различных типов. Я встречал многих из них. Есть те, кто стремится исцелиться силой Божьей и Его делами, такие люди, как я, которые будут молиться и поститься целыми днями, чтобы достичь наших целей. Мы стремимся только к положительным результатам. Я бы подумал, что использование Божьей власти для совершения грязного или злого поступка обязательно отразилось бы на нас. Но есть те, кому все равно. Они пытаются использовать свои навыки для вызова демонов, и они делают это с помощью различных заклинаний и команд, почти так же, как я, но их цель - заставить демона выполнять их приказы, поэтому они используют силу Бога для создания злого эффекта.’
  
  ‘Как они могли этого добиться?’ - требовательно спросил коронер. ‘Звучит так, как будто эти парни должны быть наказаны’.
  
  ‘Они возьмут кинжалы с белой и черной рукоятками, у них будут меч, посох, прут, крюк, ланцет ... много инструментов. Все должно было быть окурено и окрошено, а затем маг освятил бы и их тоже.’
  
  ‘Как же так?’
  
  ‘Он читал над ними семь или восемь псалмов. Я слышал, что обычно мужчина проходит период поста, целомудрия и интенсивной молитвы. За пару дней до акта он исповедовался в своих грехах, а затем снова постился, потому что, если человек пытается вызвать духа, он должен делать это в состоянии благодати. В противном случае, вместо того, чтобы быть способным повелевать духом, он мог бы повелевать им ! Только тогда, после всей этой подготовки, он был бы готов освятить инструменты. После чтения псалмов он возносил молитвы Богу и Его святым за успешный исход.
  
  ‘Когда приближалась дата заклинания, он готовил свое тело. Для омовения использовалась освященная вода, а затем он облачался в одежды для церемонии. Длинная мантия и белая кожаная шляпа с написанными на ней именами Бога, как у меня.’
  
  Коронер выглядел озадаченным. ‘Сколько у него имен?’
  
  ‘Многие", - сказал Болдуин. Он говорил тихо, задумчиво, вспоминая свое обучение у тамплиеров. ‘Есть Иегова, Адонай, Элохим, Эль ... Очень многие приведены в Евангелиях’.
  
  ‘Это верно", - одобрительно сказал Лангатр. ‘А затем празднующий совершал само заклинание’.
  
  ‘Которая заключалась бы в том, чтобы заставить демона выполнять его приказы?’ Спросил коронер Ричард. Его голос становился все тише и задумчивее.
  
  ‘Да ... или нет. Иногда могущественный человек может взять демона и ограничить его. Возможно, в кристалле или в зеркале… на самом деле, где угодно. Пока он использует правильные слова, чтобы связать мерзкое существо, оно будет оставаться под его контролем и должно выполнять его приказы.’
  
  ‘ Значит, если бы человек захотел убить другого, ’ медленно произнес коронер Ричард, - ему понадобилось бы, чтобы одно из этих существ было готово сделать это за него?
  
  До этого момента Лангатр наслаждался своим изложением теории и практики магических искусств. Теперь у него внезапно появилось свинцовое ощущение в животе и кишечнике. ‘Я ничего подобного не делал’.
  
  ‘Я надеюсь, что нет!’ Сказал коронер Ричард.
  
  ‘Мы вас ни в чем не обвиняем", - мягко сказал Болдуин. ‘Мы лишь стремимся узнать все, что можем, о других методах магии. Обязательно ли некроманту нужна помощь демона?’
  
  ‘Я должен так думать — по крайней мере, во всех искусствах, о которых я слышал … Если только он не использовал какую-то другую форму магии’.
  
  "А какая еще может быть смерть?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Существует много видов магии. Некоторые из них хороши, но некоторые ... не так хороши. Вся магия - это просто использование силы Бога для того, чтобы делать то, что мы желаем. Проблема возникает только тогда, когда человек начинает злоупотреблять ею.’
  
  ‘Так как же еще человек может убить другого?’
  
  ‘Вероятно, есть много способов. Я не утверждаю, что знаю их", - осторожно сказал Лангатр. Он не собирался сразу обречь себя на смерть, просто признав, что слишком много знал о тайных искусствах.
  
  ‘Придите! Сейчас не время проявлять неуверенность, мастер Лангатр’, - сказал Болдуин. ‘В этом преступлении вас обвинят и допросят о нем. Люди короля профессионально допросили. Вы знаете, что бы это значило.’
  
  Лангатр сглотнул. ‘Я слышал о людях, которые создают модели человека, которого хотят убить. Они проводят подготовку, как я уже объяснял, с большим количеством поста, молитв, безбрачия и призывов, чтобы на них снизошла Божья сила, а затем у них есть ритуал, во время которого они торжественно убьют изображение.’
  
  ‘Как же так?’ Коронер Ричард прогрохотал.
  
  ‘Они проткнут его занозой или булавкой, или, возможно, просто разобьют вдребезги. Если подготовка правильная, и сходство хорошее, осмелюсь сказать, тогда попытка должна увенчаться успехом’.
  
  ‘И эта вещь, эта модель, была бы сделана из чего-то редкого и ценного?’ - с надеждой спросил коронер.
  
  ‘Нет’. Лангатр улыбнулся. ‘Это можно было бы сделать из свечного воска, если понадобится, хотя...’
  
  ‘Что?’ - раздраженно спросил коронер. Ему начинало надоедать это перечисление.
  
  ‘Ну, чтобы что-то подобное сработало, мужчине нужно было бы иметь что-то от человека, которого он намеревался убить’.
  
  ‘Не от пальца другого человека?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Нет’. Лангатр улыбнулся. ‘Это только все запутало бы. Всего лишь немного волос или кожи от человека, которого волшебник желал видеть мертвым. Немного. Ее смешали бы с воском, чтобы придать ей индивидуальность.’
  
  ‘Кто был бы способен на такое?’
  
  ‘Очень немногие обладают таким умением’. Лангатр пожал плечами. ‘В городе мало мужчин, способных справиться даже с самыми простыми задачами. Взять под контроль демона, достаточно сильного, чтобы убить человека, — это было бы действительно великой задачей.’
  
  ‘Меня не интересует ваше самовосхваление по поводу собственных навыков. Просто скажите нам: кто здесь, в Эксетере, мог это сделать?" Болдуин вспылил.
  
  ‘Честно говоря … Я не думаю, что какой-либо некромант в этом городе мог бы попытаться сотворить такое малефициум . Это была бы работа великого мага. Ради такого человека вам пришлось бы отправиться в Лондон или Йорк.’
  
  Болдуин кивнул и попытался успокоиться.
  
  ‘Хранитель, ты выглядишь как человек, который надкусил мушмулу и обнаружил, что это терн!’ - сказал коронер, когда они оба поднимались по лестнице из тюрьмы. ‘Что это? Конечно, приятно знать, что в городе больше нет таких дураков, как он?’
  
  ‘Да. Конечно, это так’.
  
  ‘Так почему у тебя такое вытянутое лицо?’
  
  ‘Потому что человек всегда может ходить пешком или ездить верхом из одного места в другое. То, что Лангатр не знает никого, кто мог бы заняться таким бизнесом, не означает, что недавно сюда не прибыл кто-то, кому было бы интересно попробовать это.’
  
  
  Эксетерский замок
  
  Сэр Мэтью вернулся к воротам замка в середине утра, умирающий от голода. Он выпрыгнул из седла и оставил поводья болтаться у конюха. Это был его обычный способ возвращения. Если бы лошадь оставили слишком надолго и она неторопливо вышла за ворота, конюхи научились бы сожалеть о своей небрежности, и все тут. Со своей стороны, сэр Мэтью ожидал, что его менто будут готовы к нему в любое время, и когда они подвели его, они поплатились за это.
  
  Утренней поездки к дому епископа в Клист-Сент-Мэри было достаточно, чтобы заставить его вспотеть, и он как раз подумал о том, что ему следует организовать новую охоту, когда заметил новую служанку. Странная девчонка: она смотрела на него слегка выпученными глазами, как рыба, только что вытащенная из воды. Он задавался вопросом, может быть, она немного туповата, но ребенок, казалось, был в порядке во всех других отношениях. Ничто не указывало на то, что она была кретинкой, только это странное выражение на ее лице.
  
  Сейчас она была там, наверху лестницы, ведущей в главный зал, просто стояла и смотрела на него. Было неприятно видеть ее там, наверху, но сэр Мэтью не был дураком, и для мужчины было безопаснее сохранять спокойствие перед людьми, которые работали на него в замке. Наказывайте тех, кто был непослушным, холодным или преступным, любыми способами, но было тяжело допустить, чтобы служанку избивали просто за то, что она смотрела на него. Подобные действия могли начать расстраивать персонал. Они становились угрюмыми и раздражительными, а это никому не приносило пользы.
  
  Он пересек двор, на ходу стаскивая толстые перчатки для верховой езды, и поднялся по каменной лестнице. Она ждала наверху, словно в ожидании, все это время ее светлое лицо было повернуто к нему.
  
  Это было чертовски неудобно. Девушка смотрела так, как будто с ним было что-то не так. Это заставило его задуматься, не развязались ли у него волосы на голове, не задралась ли туника под поясом или что-то в этом роде. Черт бы побрал это дитя! Что с ней такое? Он чувствовал, как краснеет его лицо, когда он приблизился к ней, и осознание этого сделало его голос резким.
  
  ‘Ты хочешь меня?’ - спросил он.
  
  Она разинула рот, а затем отвернулась, покраснев, как он увидел.
  
  Дурак собирал пыль в глаза. Не более того. Она даже не осознавала, что смотрит именно на него. В этом был смысл всего этого: она была в грезах наяву и не знала, что оскорбляет его. Во всяком случае, это было облегчением, сказал он себе. На мгновение там ... но нет. Это было бы безумием.
  
  ‘Сэр Мэтью?’ - тихо позвал его управляющий от своего столика у двери.
  
  ‘Ну?’ - раздраженно ответил он. ‘У меня мало времени. Мне нужен мой ужин’.
  
  ‘Просто добрый хранитель и его друг коронер были здесь сегодня. Они посетили вашего заключенного. Я подумал, вам следует знать’.
  
  ‘Неужели они?’ Лицо сэра Мэтью потемнело. ‘Что им от него было нужно?’
  
  ‘Я принял меры предосторожности, отправив клерка следить за ними и слушать, насколько он мог. Они все говорили о способах заставить некроманта создавать фигуры по подобию человека и убивать этого человека с помощью этого.’
  
  Сэр Мэтью стиснул челюсти. ‘Я хочу, чтобы этого человека держали взаперти. Никто не должен видеть его без моего специального разрешения. Убедитесь, что это так’.
  
  ‘Да, сэр Мэтью’.
  
  ‘А теперь, если вы не возражаете, я хотел бы насладиться едой!’
  
  
  Глава двадцатая
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Болдуин и коронер Ричард наслаждались неторопливой трапезой в таверне недалеко от замка, слушая рассказ Лангатра о том, как анекромант может вызвать демона.
  
  ‘По-моему, это звучит как недожаренный. В середине он корявый, как плохо приготовленный пирог", - с удовлетворением сказал коронер, доедая свой собственный мясной пирог. Крошки и соус с его бороды были стерты массивной рукой и смахнуты на стол. Кто-то упал в его квартовый кувшин с элем, и он уставился на кувшин так, как будто это глиняная посуда сама виновата в том, что он был загрязнен. Он выудил пару крошек, затем пожал плечами. ‘Ну что ж, все это летит в одну яму! Мне также не понравилась идея, что человек может заключить демона в осколок стекла или алмаз.’
  
  ‘Мне все это кажется крайне маловероятным", - сказал Болдуин. ‘Если бы не бедняга в темнице, я бы отнесся ко всему этому как к шутке, но очевидно, что для Лангатра это смертельно серьезно’.
  
  ‘Да. Если король и Деспенсер верят, что такой человек, как он, создавал модели для их убийства, Лангатр может рассчитывать на теплый конец из-за пары телег хвороста. Напоминает мне историю, которую я слышал ...’
  
  Болдуин поспешно перебил. ‘Он в беде, да, но нам также нужно найти бумагу епископа. Я все еще поражен тем, что там умер другой человек. Я хочу поговорить с его женой. Как ее звали? Ах, да, мадам Мучетон.’
  
  ‘Ты почти наверняка узнаешь, что он пал жертвой разбойников, Болдуин. Это сообщение было принято, и оно появится в каком-нибудь месте, которое с полной гарантией поставит в неловкое положение доброго епископа. Мы ничего не можем с этим поделать, и он тоже. Беспокоиться об этом не имеет смысла.’
  
  ‘Согласен, но мне не нравятся совпадения, когда они настолько вопиющие’, - сказал Болдуин. Он отхлебнул немного эля, и его лицо исказилось от отвращения. ‘Что это за дрянь?’
  
  Коронер заглянул в свой кофейник. ‘По-моему, вкусно’.
  
  Болдуин одарил его долгим кислым взглядом. ‘В любом случае, у меня такое чувство, что в том первом убийстве есть что-то такое, что поможет нам. Идея о том, что в одном и том же районе могли произойти два убийства, которые были совершенно не связаны, бессмысленна. Между ними обоими должно быть что-то общее.’
  
  ‘Возможно. Если ты так говоришь. Хм. Лично я думаю, что главным будет провести расследование как можно скорее’.
  
  ‘Вы их организовали?’
  
  ‘Я планировал провести их сегодня днем’.
  
  ‘Очень хорошо. Итак, у нас есть немного времени’.
  
  ‘Чтобы увидеть эту женщину?’
  
  Болдуин отодвинул свой эль. Его было невозможно пить, настолько он был кислым. ‘ Да, ненадолго, а потом пойти дальше и поговорить со стражами. Я хочу узнать, где находятся все остальные предполагаемые некроманты.’
  
  
  Северо-Восточный Дартмур
  
  Симон все утро старался свести разговор к минимуму. Буссе, казалось, был доволен тем, что сел на своего скакуна и продолжил свой путь с выражением напряженной холодности на лице. Каким-то образом за последний день его лицо, казалось, утратило большую часть своей округлости. Там, где он был краснолицым и жизнерадостным, теперь он был бледным, почти голубым, со слабым румянцем на щеках, его голова была втянута в робу, капюшон надвинут на голову.
  
  Однако для Саймона более важным из его подопечных был юный Роб. Теперь мальчик снова был на ногах, утверждая, что, несмотря на снег, ему было удобнее идти, потому что он согревал его.
  
  Они нашли усадьбу вскоре после того, как покинули вересковые пустоши. Фермер, молодой человек с двумя малышами у ног, сначала заподозрил неладное, пока не увидел, в каком состоянии Буссе и Роб; увидев их, он срочно позвал свою жену и помог троим добраться до его маленького двора. Они смогли остановиться перед большим камином, выпивая горячий пряный сидр с медом, чтобы придать себе сил. Хотя Саймон предложил деньги, добрый фермер и его жена отказались что-либо принимать. Они оба согласились, что их долг - помогать усталым и замерзшим путникам на вересковых пустошах, и любезно снабдили троих полными мехами и буханкой хлеба, чтобы они продержались остаток пути.
  
  Однако после этого, когда они начали спускаться с холма и направились в сторону Эксетера, их переход стал намного легче. Вскоре снег стал заметно тоньше, и они обнаружили, что могут двигаться гораздо быстрее.
  
  Саймон был только рад, что Буссе, казалось, был счастлив остаться на коне и добраться до Эксетера, а не остановиться и помолиться, как накануне.
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Болдуин и коронер добрались до дома вдовы Маштон, когда солнце начало медленно клониться к западу. Его прохождение высоко над головой унесло мысли Болдуина далеко отсюда, к его юности на Средиземном море.
  
  В это время года хранителю слишком часто напоминали о наслаждении сидеть на теплом солнышке и пить теплое вино, глядя, как солнце отражается от моря. Это было, когда он жил как тамплиер-новичок на острове Кипр, сразу после падения Акко, когда он предложил свой меч в продолжающейся борьбе за защиту паломников, направляющихся в Святую Землю. Однако сначала они должны отвоевать королевства крестоносцев, а для этого Болдуин должен научиться сражаться как тамплиер, единственный член великого воинства.
  
  Тренировка была тяжелой, как умственной, так и физической. Несмотря на то, что он изучал искусство воина с раннего возраста, была разница между одиночным всадником в рукопашном единоборстве и рыцарем, который мгновенно отреагировал на команду своего господина, бросился в атаку, развернулся, чтобы поспешить прочь по приказу, только для того, чтобы снова нанести совместный удар в другой точке. Эта дисциплина и обучение тому, как владеть мечами, булавами и боевыми молотами в унисон, были изматывающими. Новобранцев изматывала не физическая работа, а постоянное повторение, необходимость изучать совершенно новый метод ведения боя.
  
  Затем наступил самый гордый день в его жизни. Его наконец приняли в орден. Ритуал был древним: пост, ночь молитв, затем церемониальное облачение в униформу тамплиеров и принесение клятв. И все это было сделано так, чтобы звучало зло и порочно в обвинениях, выдвинутых французским королем.
  
  Болдуин всегда будет вспоминать этого человека только с отвращением. Движимый собственной невыносимой жадностью, он был свидетелем уничтожения самого святого ордена, преследований и пыток его членов, многих сожгли на костре, и все это ради его собственного самовозвеличивания. Все для того, чтобы он казался более святым, когда пытался создать новую крестоносную силу — объединенную из тамплиеров, госпитальеров и всех других орденов, — которая была бы достаточно могущественной, чтобы отвоевать Иерусалим. Под его собственным руководством, конечно. Французский король никогда бы не оставил такую власть в руках других. С такой силой он был бы непобедим.
  
  Сила обвинений заключалась в их ужасной природе. В то время как простая кража доспехов или предположение о том, что братья-тамплиеры были замешаны в коррупции, заслужили бы для соответствующих лиц срок заключения в камерах с последующим изгнанием из ордена и установлением другого, более сурового режима, обвинения, выдвинутые против Болдуина и его спутников, были настолько чудовищными, что весь орден должен быть уничтожен. Их всех обвиняли в ереси и кое-что похуже. Говорили, что они поклонялись идолу, что они предавались непристойным обрядам при посвящении — даже что рыцарей убедили помочиться на Святой Крест.
  
  Это было то, что беспокоило его всегда: мысль о том, что такой человек, как он, воспитанный как христианский воин, человек, который был настолько предан Христу, что был готов рисковать своей жизнью во время путешествия в Акко, чтобы попытаться защитить город от орд врагов, стоявших у ворот, — что такой человек, как он, стремившийся только служить Богу, мог так легко отвлечься во время церемонии посвящения, что отбросил убеждения, которые сформировались в нем в прошлом восемнадцать лет и совершить такой отвратительный поступок. В это было невозможно поверить. Если бы кто-нибудь попросил его сделать такую вещь, он бы в мгновение ока оторвал им головы. Это было нелепо.
  
  Было ли это так же нелепо, как думать, что один человек может попытаться убить другого с помощью восковых фигур? Возможно. Болдуин пожал плечами. Тот факт, что человека обвинили в преступлении, не означал, что он был виновен. В стране были некроманты, но по опыту Болдуина, в основном это были люди, подобные Лангатру: не злые, но обычно хорошо образованные и служащие церкви, которые стремились расширить свои знания. В основном Болдуин считал их слегка лунатичными, но это было только потому, что он мысленно причислял их к аналогичной группе безумцев - алхимикам. Оба оставляли за собой слабый, но неприятный запах, куда бы они ни пошли, неизбежный спутник их ремесла, но Болдуин никогда всерьез не считал их опасными.
  
  Нет. Если в городе и существовала опасность, то она, несомненно, была более прозаичной. Ни один демон не зарезал Мучетона, и ни один дьявол не задушил королевского посланника.
  
  Дом, к которому их направили, был узким зданием с причалом над головой, который лишил бы возможности любого беднягу, попытавшегося спрятаться под ним. Прямо перед дорогой был провал, где годы плохого использования привели к разрушению покрытия. Всадники спускались в нее и пригибались, только чтобы обнаружить, когда их скакун взбирался на дальний склон, что для них недостаточно высоты. Много людей, должно быть, пало здесь, подумал он.
  
  ‘Это то самое место?’ Прогремел коронер Ричард.
  
  ‘Друг, пожалуйста’. Болдуин поморщился.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Пожалуйста, постарайся быть потише, мой друг. Эта женщина совсем недавно овдовела. Она нуждается в заботе и такте’.
  
  ‘Конечно, она знает!’ Воскликнул коронер Ричард. ‘Необычные слова. Что, вы думаете, я был бы с ней неуклюж или груб? Эй? Хах! Ну же. Дай нам знать, дома ли эта девица, прежде чем начнешь учить меня хорошим манерам, а?’
  
  Джон Ноттингемский проснулся с болью в животе. Это было тупое, раздражающее ощущение, своего рода легкое покалывание, которое могло бы выбить человека из колеи, но Джон был сильным. Он встал, подошел к маленькому алтарю, который он соорудил в углу своей комнаты, и некоторое время молился, прося у Бога силы в его предприятии.
  
  Если бы его спросили, Джон был бы удивлен, что кто-то может считать его молитвы анахронизмом. Для него авторитет заклинаний, которые он пытался использовать, исходил от силы божественных слов, которые он использовал. Эти слова, будучи вплетены в определенные заклинания, могли так напугать демона, что он мгновенно подпал бы под власть — чары — некроманта. Но если бы человек использовал святое имя самого Бога, как он мог бы надеяться чего-либо достичь, если бы сам не был наполнен любовью к Богу и почтением к Нему? Так что, даже если бы он пытался maleficium, факт его собственной веры убедил Джона в том, что он был благочестивым человеком. Просто использование демонов предлагало более быстрый путь к успеху.
  
  Однако в животе у него было пусто, и сегодня это помешало бы его работе. Он проходил через это раньше, о, так много раз. Сегодня он сделает перерыв, выпьет немного воды и посетит местную церковь. Служение мессы всегда успокаивало его нервы, когда он был на этой поздней стадии работы.
  
  Позже, когда он будет успокоен ритуалами, он вернется. Уже первая из фигур была завершена, а вторая и третья были грубо сформированы. Скоро все четыре будут готовы.
  
  
  Эксетерский замок
  
  Джен проходила мимо главного зала, когда ее хозяин ел свой обед. Войдя, она снова увидела его — о! Он был таким совершенным, сидя там в своем огромном кресле, как король на своем троне! При виде его она почувствовала слабость. Она почувствовала тепло в паху, прилив крови к сердцу, и на мгновение она была почти готова упасть в обморок. Затем, с удачей, Сарра появилась позади нее и утащила ее.
  
  ‘ Что ты делаешь? ’ прошипела она.
  
  Джен вздернула подбородок. ‘Зачем ты меня оттащил?’
  
  ‘Послушай, Джен, я не знаю, что на тебя нашло, но ты не должна стоять и пялиться на него. Он разозлится и вышвырнет тебя. Мету, если он в настроении’.
  
  ‘Честно говоря, тебе не о чем беспокоиться’.
  
  ‘Ты с ума сошел? Мы здесь просто слуги. Ты говоришь так, как будто мы в безопасности!’
  
  ‘Хозяин не выгонит нас", - уверенно сказала Джен. ‘Здесь мы в полной безопасности’.
  
  ‘Нет, Джен. Ты не знаешь этого человека так, как знаю я — он бы вышвырнул тебя в мгновение ока, если бы думал, что это облегчит ему жизнь’.
  
  ‘Он любит меня’.
  
  Сарра на мгновение замолчала. Она остановилась и медленно повернулась лицом к Джен. ‘Что ты сказала?’
  
  “Я сказал: "Он любит меня”. ’
  
  Сарра мгновение смотрела на это, а затем, сбивая с толку, громко рассмеялась. ‘Ты с ума сошла? Посмотри, как он смотрит на свою жену, Джен! Он вообще ни на кого больше не смотрит.’
  
  ‘Ты не видел, как он смотрит на меня. Я видела это в его глазах. Даже сегодня утром, когда он вернулся с прогулки, он предложил мне себя. Спросил меня, хочу ли я его, и только моя застенчивость помешала мне попросить его здесь и тогда!’
  
  ‘Джен, честное слово, он бы не сделал ничего, что могло бы расстроить его даму. Если бы он предложил тебе кувыркнуться сегодня вечером, ну, это одно дело ...’
  
  ‘Падение? Ты глуп, вот ты кто! Если ты не видишь любви на его лице, ты слеп! Разве ты не знаешь, что каждый раз, когда он видит меня, все его лицо светлеет? Разве ты не видела, как он трепещет, когда я вхожу в комнату? Он смущается, когда входит его жена. Она так жестока к нему, это чудо, что он никогда не бьет ее. Возможно, лучше, что он это сделал. Или просто попросил развода. Тогда мы с ним могли бы...’
  
  ‘Нет!’ Сарра схватила ее за плечи и встряхнула. ‘Джен, ты не должна так думать. Если хочешь, позволь ему овладеть тобой как-нибудь ночью. Позволь ему— Ну, ты не можешь остановить его. Но не пытайся убедить себя, что ты его возлюбленная. Ты его слуга, и ничего больше. Ты никогда не будешь для него чем-то большим. Ты не можешь быть! Он женат, и он не собирается оставлять свою возлюбленную.’
  
  ‘Ты просто не понимаешь", - спокойно сказала Джен. Она посмотрела на руки Сарры, и постепенно Сарра ослабила хватку, отступая назад, глядя на Джен со смешанным чувством тревоги и беспокойства. Джен покачала головой. ‘Не волнуйся. Я не забуду тебя, дорогая Сарра. Даже если я выйду за него замуж, я не смогу забыть своего самого старого друга.’
  
  Сарра покачала головой и начала плакать, когда поняла, что она была серьезна.
  
  
  Глава двадцать первая
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Болдуин стучался в достаточное количество дверей, прося о встрече с недавно осиротевшими, чтобы распознать признаки, но было что-то во вдове Маштон, что поразило его больше, чем почти все остальные.
  
  Дело было не в том, что она была красива. Даже когда ее лицо не было искажено горем, она была бы в лучшем случае некрасивой, со слегка округлым лицом, немного близко посаженными глазами, тонким и твердым ртом. Ее лицо было бледным, но, вероятно, это было в значительной степени из-за горя, предположил Болдуин.
  
  Нет, это было очевидное страдание, которое повлияло на него. Так часто женщины были настолько приучены к мысли о смерти — в конце концов, это была такая важная часть жизни, — что даже когда умирал близкий и любимый человек, они закаляли себя и пытались хоть немного показать свои страдания. Люди просто не проявляли своих чувств подобным образом. Мужчина или женщина должны были иметь гордость и верить в обещание Церкви, что они снова увидят своих близких.
  
  Эта женщина не потерпела бы ничего подобного. Она была обезумевшей и была довольна тем, что ее соседи должны знать об этом.
  
  ‘Любовница?’ Тихо сказал Болдуин. ‘Вы не возражаете, если мы зададим вам несколько вопросов? Мы ищем убийцу вашего мужа’.
  
  ‘Заходи внутрь", - сказала она через мгновение. Дело было не в том, что она размышляла, скорее, она могла думать только медленно сейчас, после потери своего мужчины.
  
  Это была маленькая комната, но в хорошем состоянии. На полу действительно было несколько плиток, вросших в грязь, по которым можно было ходить. Они подбежали к краю очага, который был очерчен кругом из маленьких красных камешков, почти таких же необработанных, из которых были сложены стены Экзетера. Рядом с ним стоял единственный стул, явно принадлежавший Норману, в то время как табурет стоял у стола в углу. О том, что Норман был богат, свидетельствовали два гобелена на одной стене, но в более общем плане - ощущение комфорта. Там был буфет с кастрюлями и тремя оловянными тарелками на нем, большая коробка для одежды и буфетный шкаф в углу. Комнату освещали свечи, и Болдуин увидел, что на этаж выше ведет лестница. Когда он взглянул на нее, то увидел пару лиц, смотрящих на него сверху вниз: двое детей.
  
  Она попыталась показать, что она в порядке, и предложила им немного еды и эля, от которых Болдуин быстро отказался, свирепо глядя при этом на коронера. Все безрезультатно.
  
  ‘Госпожа, если у вас найдется немного хорошего, крепкого эля, это было бы очень любезно принято’.
  
  Бочонки, два из них, стояли на козлах у дальней стены, и она взяла с буфета кофейник, чтобы наполнить его. Но когда она отходила от полок, ее фартук зацепился за край. Вся конструкция сдвинулась, и два горшка упали на кафельный пол, где оба разбились.
  
  Она стояла, словно ошеломленная этим последним несчастьем. Кастрюли и сковородки были не слишком дорогими, но для вдовы без дохода потерять сразу две было катастрофой. Пока Болдуин наблюдал, ее лицо медленно сморщилось от отчаяния, а затем ее глаза закрылись, когда страдание снова захлестнуло ее.
  
  ‘Коронер, принесите ей эля", - резко приказал он, в то время как сам встал и взял ее за руку, пытаясь утешить. Это заняло некоторое время, но, наконец, она сделала несколько глубоких, прерывистых вдохов и сделала большой глоток из чашки, которую протянул коронер.
  
  ‘Благодарю вас, мастера. Мне жаль, что я так слаб’.
  
  ‘Госпожа, вы заслуживаете только сочувствия после вашей печальной потери", - сказал Болдуин.
  
  ‘Ты добр. Я так по нему скучаю!’
  
  Прежде чем она смогла снова разрыдаться, Болдуин похлопал ее по руке. ‘Что он сделал, ваш муж?’
  
  ‘Мой Норман? Он был честным человеком’.
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Он был оленеводом. Он делал гребни и другие приспособления’.
  
  Болдуин ободряюще кивнул. Он знал о таких работниках: они брали полный набор оленьих рогов и аккуратно разрезали их на определенные части, а затем распиливали каждую до определенных размеров. Расческа изготавливалась как составная, с двумя заготовками с каждой стороны рукоятки, между ними вставлялись дополнительные детали с прорезями для создания зубьев, и обычно еще одна составная секция - ножны, в которые вставлялись зубья для сохранности. Из оленьего рога можно было приготовить практически все. Даже более твердую, костянистую часть около самого черепа можно было нарезать кубиками и выжечь на ней точки, чтобы получились кубики. Мало что пропадет даром.
  
  Видя его спокойный интерес, вдова вытерла глаза и сосредоточилась, сидя на своем табурете и принюхиваясь.
  
  ‘Работал ли он в ночь своей смерти?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Это было в прошлый понедельник. Да, он был здесь, в своей комнате, весь день, а потом, когда стало поздно, он вышел в таверну, чтобы выпить эля’.
  
  ‘По-видимому, его ничто не расстраивало?’
  
  ‘Мой мужчина?’ Она улыбнулась. Это заставило ее выглядеть немного моложе. ‘На него никогда ничего не действовало. Пока у него была работа днем и кружка-другая эля вечером, он всегда был счастлив. Как и мы ...’ Ее взгляд был прикован к детям наверху. ‘Мы все были’.
  
  ‘Почему он должен был идти по этому переулку? Вы знаете?’ Спросил Болдуин.
  
  Ее лицо снова исказилось, а рот растянулся в изогнутую дугу. Она закрыла глаза, но затем снова открыла их, и теперь в них был сердитый блеск. ‘Эти сучки по дороге говорили, что он ходил в "рагу", чтобы навестить развратниц в их борделях — но, сэр, он бы этого не сделал. Раньше он никогда этого не делал. Он всегда был здесь, как дома, как только Эш покинул таверну. Спросите любого из тамошних мужчин. Они все за него поручатся. Он был честен, насколько может быть честен человек.’
  
  Болдуин успокаивающе кивнул, но его это не убедило. Многим мужчинам, по его опыту, было бы достаточно легко пойти и повидаться с докси после слишком большого количества эля. Его мужество возрастало бы пропорционально выпитому элю, и весь страх перед последствиями — оспой — исчез бы до утра.
  
  Она видела его сомнения. ‘Это правда, раньше он никогда к ним не обращался. Я дал ему все, в чем он нуждался’.
  
  ‘Были ли у него враги? Был ли он кому-нибудь должен денег?’
  
  ‘Благослови вас господь, сэр! Он был успешным. Лучшего поставщика я никогда не мог встретить. У него всегда были деньги для нас. Вот как мы могли обойтись без этого дома’.
  
  ‘Значит, он никогда не беспокоился о деньгах?’
  
  ‘Нет. Только в тот день он заработал много денег. Он отправился в таверну, чтобы отпраздновать’.
  
  ‘Но когда его нашли, его кошелька не было’.
  
  ‘Я знаю. И нам нужны были эти деньги без него’. Она фыркнула. Затем покорно пожала плечами. Она знала, что в предстоящие годы нас ждет еще много разочарований.
  
  ‘Мы слышали, что он тоже носил костяную брошь. Это правда?’
  
  ‘Да, сэр. Это был большой круг из оленьего рога, скрепленный длинной тонкой булавкой. Прекрасное произведение его работы’.
  
  ‘Но не то, что можно было бы легко продать?’
  
  ‘Благослови тебя Господь, нет! Любой, кто увидел бы это, понял бы, что это был мой Норман’.
  
  Ближе к вечеру того же дня Саймон и его спутники прибыли к Западным воротам. Усталые и голодные, все трое поехали по Степкот-стрит в сторону Карфуа в центре. Саймон намеревался проследить, чтобы Буссе был благополучно доставлен в собор, а затем он нашел бы место для отдыха, пока он пытался придумать, каким образом, ради всего святого, он мог бы присматривать за этим человеком, как просил Джон де Куртенэ. На данный момент он понятия не имел, как он мог бы это сделать.
  
  Солнце уже стояло низко на западе позади них, и символическое тепло, которое оно дарило, уже стало воспоминанием, когда они подошли к Фиссандским воротам и попросили привратника пропустить их. Вскоре они были на исходе и могли отпустить своих лошадей, чтобы побродить и пощипать траву. Роб остался с ними, в то время как Саймон и Ричард Буссе нетвердой походкой направились к епископскому дворцу.
  
  ‘Я очень благодарен вам, бейлиф, за ваши усилия от моего имени", - сказал Буссе.
  
  Саймон рассеянно кивнул. ‘Вы прямо сейчас отправляетесь на встречу с милордом епископом?’
  
  ‘Я должен. Едва ли было бы правильно оставить его в неведении о том, что я прибыл, и я хочу поблагодарить за нашу доставку в целости и сохранности’.
  
  Симон снова кивнул, но задумался, должен ли он попытаться остаться с Буссе, даже когда тот разговаривает с епископом. Джон де Куртенэ ясно дал понять, что хочет, чтобы за Буссе постоянно наблюдали, но он едва ли мог ожидать, что Саймон сможет слушать каждую конфиденциальную беседу Буссе, даже с епископом Вальтером. Это зашло слишком далеко.
  
  Следующие слова Буссе разрешили его маленькую дилемму. ‘Почему вы не идете со мной, судебный пристав? Вы также должны заявить о своем присутствии’. Таким образом, Саймон и брат вскоре оказались во дворце епископа, в то время как Роб разбирался с лошадьми и следил за их действиями.
  
  Сидя за епископским столом в своем зале, Симон почувствовал, как тревога последнего дня ускользает. Ее место заняла удивительная сонливость. Пока епископ Вальтер разговаривал с Буссе, Симон выпил немного крепкого вина, которым их угостили, как только они вошли, и знал, что оно возымело свое действие. Он чувствовал, как его веки тяжелеют от чудесной жары, а голова начала клониться вперед, и он был не в состоянии предотвратить это. Рывком он снова выпрямился и сделал большой глоток вина, пытаясь прийти в себя, но результат оказался не таким, как он предполагал. Он почувствовал, как его подбородок упал на грудь, а затем ему пришлось приложить усилия, чтобы держать глаза открытыми. Только когда он почувствовал, что его рука соскользнула с колен и начала свое путешествие к полу, все еще сжимая в кулаке кубок с вином, он снова выпрямился.
  
  ‘Мы не даем вам уснуть?’ - спросил епископ, но без гнева.
  
  ‘Этот добрый управляющий сохранил нам всем жизнь", - с жаром сказал Буссе. ‘Мой господин, он смог построить убежище в разгар шторма, и с помощью этого и небольшого костра он сохранил нам здоровье. Это было чудо, там, в дикой местности.’
  
  ‘Это правда?’ - спросил епископ, склонив голову набок и несколько близоруко вглядываясь в Саймона.
  
  ‘ Наш переход занял больше времени, чем следовало, ’ пробормотал Саймон. ‘ Нам пришлось остановиться недалеко от Скорхилла, в тамошнем лесу. Иначе нас могли застать на открытом месте, и мы бы погибли.’
  
  ‘Тогда я должен поблагодарить вас", - сказал Стэплдон. ‘Для Тэвистока было бы большой потерей, если бы этот превосходный брат погиб’.
  
  ‘Я сделал все, что мог", - сказал Саймон.
  
  ‘Хорошо. Я приготовил комнаты для всех вас — но, бейлиф, ваш хороший друг рыцарь Фернсхилл находится здесь, в городе. Не предпочли бы вы присоединиться к нему в его гостинице?’
  
  После короткого обсуждения было решено, что Саймон и Роб займут комнаты у Болдуина, и епископ отправил сообщение хозяину гостиницы, чтобы тот приготовил комнату.
  
  Затем: ‘Итак, брат Роберт", - сказал епископ, поворачиваясь обратно к монаху. "Тебе что-нибудь понадобится от меня, пока ты здесь?’
  
  ‘Нет, милорд епископ. Все, что мне нужно, это несколько мелочей и консультация. Когда все это будет сделано, я вернусь в Тависток. Однако, если добрый бейлиф не возражает, я думаю, что могу попросить вернуться более медленным, но, возможно, более надежным путем, мимо Кредитона, а оттуда в Окхэмптон и Тэвисток.’
  
  ‘Возможно, вам следует подумать об этом, а, бейлиф?’
  
  Саймон открыл глаза и посмотрел на доброго епископа. ‘Да. Да, конечно, епископ’.
  
  В какой консультации нуждался Буссе, задавался он вопросом.
  
  Джон Ноттингемский вернулся в свою маленькую комнату, когда на улице стемнело.
  
  Это был своеобразный маленький сумеречный мирок. Солнце долго стояло над горизонтом, прежде чем смогло оказать какое-либо влияние здесь, в аллее. Здания напротив были всего в два этажа высотой, но этого было достаточно, чтобы наиболее эффективно заслонять солнце по утрам. К тому времени, как оно пробилось через них, было уже близко к полудню. А затем полный дневной свет длился около часа, прежде чем солнце пересекло аллею и переместилось обратно на запад. Все, что можно было увидеть отсюда внизу, - это узкий голубой промежуток высоко над головой между выступающими верхними уровнями домов.
  
  Но все это было хорошо для Джона. Ему нравилась темнота. Анонимность, которой он жаждал, была здесь, и результатом была реальная безопасность. Никто, кто хотел бы причинить ему вред, никогда не спускался этим путем, а если бы они это сделали, им было бы трудно найти его, искать, как бы усердно они ни искали.
  
  В комнате он сморщил нос от запаха сырости, а затем принялся зажигать свечи. У него был какой-то старый трут, о который он ударил кремнем, и, по милости Божьей, всего после десяти ударов у него появилась искра. Завернув трут в горсть сухих древесных щепок, он ровно дул, пока не появилось пламя, и тогда оставалось только зажечь первую из множества свечей. Взяв ее, он прошелся по комнате, зажигая все свечи и тростниковые подсвечники, и когда он закончил, он поставил свечу на свой стол и потянулся к изображению.
  
  Это было хорошо. В этом не было сомнений. Корона была идеальным символом, чтобы направить демона к королю. В конце концов, был только один король. Молитвы Джона сделали бы это достаточно ясным даже для самого примитивного из демонов. Отбросив это в сторону, он занялся созданием следующего человека. Этот человек и его отец были жесткими. Один был крупным и с большим брюшком, в то время как его сын был выше и стройнее, сильным и властолюбивым. Это разочаровывало, и, поработав над ними некоторое время, он отложил их в сторону, чтобы сформировать четвертого человека.
  
  Это было достаточно просто: сначала ему нужно было придать правильные черты лица, но для некроманта это не составило труда. Он достаточно часто видел лицо этого человека за последние несколько дней, когда тот ходил отслужить мессу. Одежда была простой. Одеяния священнослужителей были длинными и предназначались скорее для практичности, чем для дани моде. Шляпа, конечно, тоже была легкой. Митра не доставляла хлопот такому человеку, как он. И пока он работал, он был уверен, что сутулый вид был идеальным. То, как моммет смотрел прищуренными глазами, прекрасно передавало сущность парня . До того, как он приехал в Эксетер, Джон видел его в последний раз, когда тот прогуливался по улицам Лондона после посещения встречи финансистов, и Джона чуть не сбили с ног приспешники этого человека, когда они расчищали дорогу для его проезда. Стэплдон даже не взглянул в сторону Джона, Эш шел дальше, его глаза слегка нахмурились, когда он пытался сосредоточиться на предстоящем пути.
  
  Скоро с ним будет покончено, и епископ сможет занять свое место рядом с образцом короля.
  
  
  Глава двадцать вторая
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Коронер оставил Болдуина вскоре после того, как они вышли из дома мадам Машетон, бормоча что-то о необходимости пойти и убедиться, что дознание было должным образом запротоколировано. Тем временем Болдуин медленно и задумчиво шел по улице до Карфуа, где остановился и огляделся.
  
  Это был странный, шумный город. Болдуин за свою жизнь побывал во многих европейских городах, и большинство из них были похожи: шумные, неистовые места, заполненные легковозбудимыми людьми, которые были посвящены тому, чтобы каждый день зарабатывать себе немного больше денег. Неважно, были ли они торговцами, негоциантами, торгашами, шлюхами или ворами, у всех был один и тот же мотив: выиграть деньги у другого.
  
  Эксетер произвел на него впечатление с первого раза, когда он увидел город. Он был просторным, безопасным в своих стенах и по большей части заполненным хорошими, праведными людьми. Но один человек, которому он никогда не мог заставить себя доверять, был самым старшим по званию: шериф.
  
  Сэр Мэтью де Кроуторн был политиком, а Болдуин ненавидел тех, кто ставил политику превыше всего остального. Шерифы славились своей продажностью, но в сэре Мэтью было что-то такое, что поразило Болдуина еще больше.
  
  Все шерифы время от времени злоупотребляли своими полномочиями. Некоторые делали это, чтобы получить деньги — в виде взяток или даже при коррупционном ведении юридических дел, взимая деньги за освобождение известных преступников. Другим не требовалась прямая финансовая выгода: они совершали свои преступления, чтобы продемонстрировать свою лояльность или поддержку лорду. Было много шерифов, которые были в кармане семьи Деспенсер.
  
  Этот сэр Мэтью, безусловно, был рад получить деньги в обмен на услуги, насколько Болдуин слышал, но он также стремился покинуть этот город и сделать себе имя при королевском дворе. Не для него ежедневно бродить по городу, выполняя свои церемониальные и юридические обязанности. Безусловно, лучше возлежать в кресле при дворе короля, выпивая и пукая вместе со всеми. Упадок королевского двора был почти легендарным. Проблема с таким человеком заключалась в том, что ему нельзя было доверять - в оценке Болдуина. Большинство мужчин стремились бы вести себя так, как диктуют их карманы, действуя по прихоти своего финансового преимущества, но сэр Мэтью был не таким. Он, скорее всего, рассмотрит любое решение с учетом того, как оно может повлиять на Деспенсеров и, соответственно, как его перспективы могут быть улучшены разумной утечкой информации королю.
  
  Болдуин нахмурился. Насколько он мог видеть, по-прежнему не было никакой связи между убийствами Машетона и мессенджера. Возможно, он ошибся, придя к поспешному выводу, что просто потому, что двое мужчин умерли в течение нескольких ночей подряд и их тела были обнаружены так близко друг к другу, они, должно быть, стали жертвами одного и того же убийцы. Возможно, ей было бы лучше, если бы она рассматривала обе смерти как индивидуальные и рассматривала их в этом свете.
  
  Однако ему было нехорошо вот так бродить по улицам. Он жаждал покоя, и как раз сейчас он жаждал больше всего своей жены Жанны. Находиться в разлуке с ней было ... тревожно. Любопытно, потому что в прошлые годы он бы и подумать не мог, что может так быстро стать зависимым от женщины. Он желал их, да, но никогда бы не подумал, что кто-то может так полностью завоевать его сердце. Это было неожиданно.
  
  И все же, возможно, дело было не только в Жанне — дело было и в этой ситуации. Его беспокоило, что епископ, казалось, был так решительно настроен отправить Болдуина в следующий парламент, что Уолтер Стэплдон так хотел, чтобы его бросили в медвежью яму национальной политики. Болдуин не желал иметь ничего общего с делами королевства. Он был довольным сельским рыцарем, когда все было сказано и сделано. Другие стремились к славе и власти, но не он. Он хотел, чтобы его оставили в покое управлять своими поместьями. Это и небольшая охота были всем, чего он жаждал. Он верил, что в жизни нет ничего лучше.
  
  Он вспомнил кровавые обрубки пальцев, срезанных с руки того мертвого посланника. Могли ли на них быть кольца? Мог ли человек отсоединить палец, чтобы получить доступ к какой-нибудь безделушке? Или этого человека просто пытали по какой-то причине - чтобы он сказал, где у него хранятся деньги, или, возможно, чтобы объяснить, что он держал в своем кошельке: какое сообщение было самым ценным? В конце концов, Болдуин уже знал, что в сумке нунция было одно важное послание . Епископ намекал на это. Если бы епископ давал королю совет, который мог быть истолкован как невыгодный для друзей короля или его жены, возможно, любого из них можно было бы спровоцировать на нападение на самого епископа Уолтера.
  
  Это означало, что человек, стремящийся к продвижению, кто-то, кто знал о записке епископа, мог легко взять на себя смелость приобрести ее и продать тому, кто больше заплатит.
  
  Но зачем причинять вред посланнику? Возможно, потому, что к самой записке было словесное приложение? Внезапно Болдуин почувствовал, что близок к ответу.
  
  Саймон уже наполовину допил вторую кварту эля, когда услышал раскатистый голос с дороги. Он замер, прижав губы к подбородку, приоткрыв рот, пока прислушивался, и когда его уши сказали ему наверняка, кто это был снаружи, он закрыл глаза в безмолвном отчаянии. Он ждал, внимательно слушая, что говорил коронер. Каждое слово было так отчетливо, как если бы он стоял в комнате рядом с Саймоном, и у судебного пристава сложилось впечатление, что голос сэра Ричарда мог заглушить любой другой звук и заставить его подчиниться.
  
  ‘Позаботились ли о телах. Нет смысла оставлять труп лежать на улице, повсюду разбрызгивая кровь и кишки, не так ли?’
  
  В ответ послышалось бормотание, а затем хохот. ‘Ты думаешь, бедняге было бы на это наплевать? Дорогой Христос на небесах, я знаю, что он одет в хороший костюм. Сторожу нужна его масть? Скажите ему, что он может забрать ее — но она принадлежит королю, и если он хочет оспорить бросок с королем, он может это сделать. Это не моя забота. В любом случае, одежда с него снята, так что отложи ее на случай, если король почувствует в ней необходимость, но я бы дал королю две недели на принятие решения. Если ваш мужчина не слышит, возможно, он мог бы забрать их без проблем. Тем не менее, пусть посланника завернут в какую-нибудь хорошую ткань и отвезут в ближайшую церковь. Они могут позаботиться о нем ... нет, лучше, чтобы он был передан на попечение милорда епископа. Парень нес послание от епископа Уолтера, поэтому я уверен, что добрый епископ хотел бы позаботиться о теле мужчины как можно лучше … ЧТО? Говори громче, чувак! Думаешь, я слышу тебя, когда ты пищишь, как мышь? Кто заплатит? А? Откуда мне знать? Попроси доброго епископа заплатить за белье, если город не захочет. Не моя забота, не так ли?’
  
  С грохотом защелки Саймон почувствовал, как его сердце упало, даже когда он услышал громкий рев голоса: "БЛАГОСЛОВИ МОИ ДУШИ! Судебный пристав Путток! Теперь есть зрелище, которое утешит сердце изнывающего от жажды человека в пустыне!’
  
  Болдуин не наслаждался плодотворным днем.
  
  Оставив вдову и сэра Ричарда, он решил поискать других некромантов в городе, но безуспешно. Вместо того, чтобы поговорить с шерифом или его людьми, он разыскал бидла. В доме Лангатра он встретил молодого Иво Тремполя, охранявшего дом, который назвал ему несколько имен, но тот засомневался, когда Болдуин начал говорить о малефициуме.
  
  ‘Если бы существовал такой человек, я бы услышал", - с сомнением произнес он. ‘Здешние люди не стали бы иметь ничего общего с человеком, который пытался совершить нечто подобное’.
  
  ‘Я не сомневаюсь", - согласился Болдуин. ‘Но если бы здесь кто-то был, возможно, он смог бы сохранить свое искусство в секрете?’
  
  ‘Возможно", - согласился Иво, но без убежденности.
  
  Вскоре у Болдуина был список из трех человек, с которыми можно было поговорить, но хотя двое признались, что предсказывают будущее, а один утверждал, что может выполнять определенные ветеринарные функции для коров с воспаленным выменем или лошадей с коликами, все выглядели непонимающими, когда их спрашивали о более продвинутой магии. Либо они были очень хороши в игре, либо в Эксетере не было людей, которые активно искали бы такой помощи, подумал Болдуин.
  
  Третий из них жил немного дальше по дороге от дома Лангатра, и, проходя мимо, он снова увидел Иво Тремпола.
  
  ‘Есть какое-нибудь состояние?’ Спросил Иво, поймав взгляд Болдуина.
  
  ‘Боюсь, что никакой", - сказал Болдуин.
  
  ‘Я тут подумал...’
  
  ‘ Да?’
  
  ‘Ну, если бы в городе кто-то был, мы бы узнали о нем. Люди всегда замечают поблизости кого-то, кто совершает странные поступки’.
  
  ‘Да", - сказал Болдуин. После того как он весь день бродил по городу и понял, что никто не знает ничего, что могло бы ему помочь, он не спешил, чтобы ему сказали, что он пустился в погоню за несбыточным. Он двинулся, чтобы уйти. Даже общество сэра Ричарда было предпочтительнее этому.
  
  ‘Однако мне пришло в голову, что, возможно, этот человек, если он есть, не местный? Возможно, это кто-то, кто совсем недавно приехал в город’. Заметив выражение лица Болдуина, он быстро извинился. ‘Прости, сэр рыцарь. Это было глупо. Я просто подумал ...’
  
  ‘Нет— вы совершенно правы. Это вполне мог быть кто-то, кто совсем недавно приехал в город. Это многое объяснило бы. Но...’ Его лицо становилось все более мрачным по мере того, как он обдумывал проблему. ‘Как бы я узнал, есть ли кто-нибудь, кто недавно приехал в город и мог бы практиковать магические искусства?’
  
  Иво скривил лицо. ‘Я бы поговорил со стражами врат. Они должны знать, не появлялись ли какие-нибудь настоящие незнакомцы. Они знают постоянных посетителей, например, тех, кто поставляет товары на рынки, и они обязательно заметят незнакомцев. Попробуйте старый Халат, Южные ворота. Обычно это главный путь в город для любого.’
  
  ‘Я сделаю это — и, друг, я очень благодарен", - сказал Болдуин.
  
  Когда он покидал Иво, его осенила другая мысль. Если человек недавно прибыл в город, то, чтобы не шуметь при ходьбе, он, должно быть, путешествовал налегке. Парень с вьючной лошадью или тележкой был бы более заметен. Но некроманту понадобились его инструменты. Возможно, пришел некромант без своих инструментов и ему потребовалась замена?
  
  В любом случае, это была интересная гипотеза.
  
  Робине стоял на улице и снова смотрел на то место, где, как ему показалось, он видел этого человека в ночь смерти Джеймса.
  
  Ах! Одно дело думать, что мужчина был там посреди ночи, когда было тихо, все люди вернулись в свои дома, возможно, в свои постели, но сейчас? При всем городском шуме и суете в середине дня было почти невозможно вызвать в памяти это странное воспоминание. Единственное, что, как ему казалось, он мог вспомнить, это то, что фигура была отвратительной, но помимо этого темнота и эль стерли детали из его памяти.
  
  Он шел сюда уже несколько часов, просто шел тем путем, которым они пришли, пытаясь подсказать что—нибудь - что угодно, — что могло бы помочь; но ему ничего не приходило в голову. Наконец-то, теперь, он бродил по этому месту и разглядывал снующих повсюду людей, гадая, может ли лицо или фигура подсказать что-нибудь. Пока ничего не помогало.
  
  ‘Ты все еще здесь?’
  
  ‘Просто смотрю по сторонам’.
  
  Уолтер посмотрел на него и покачал головой. ‘Послушай, человек, который убил его, вероятно, не знал, кого именно он убил. Не похоже, что Джеймс был тем человеком, которого бы не хватало’.
  
  ‘Он был человеком короля", - упрямо сказал Робине.
  
  ‘Он был задницей. Он погубил тебя’.
  
  ‘В значительной степени это была моя собственная вина’.
  
  ‘И он прекрасно посадил тебя в тюрьму, не так ли?’
  
  Ньют пожал плечами. Это было правдой, и в то время он ненавидел Джеймса за это. Господи Иисусе, в первый момент, когда он увидел Джеймса здесь, в Эксетере, он подумал убить этого человека. Но потом он увидел тень парня, которого помогал обучать этой работе, и внезапно все это стало менее важным. Особенно когда Джеймс извинился. Это была мелочь, но Робине был не из тех людей, которые затаивают обиду без необходимости. Если Джеймс был раскаивающимся, а он действительно казался таким, что ж, мало чего стоило злиться или ожесточаться по поводу происходящего. Король простил его давным-давно, и Ньют теперь был хорошо защищен своим корроди.
  
  ‘Просто оставь его в покое, друг. Здесь каждые несколько недель происходит убийство. Какой смысл искать убийцу Джеймса, когда есть так много других?" Они никогда не разрешатся, и я сомневаюсь, что этот тоже разрешится.’
  
  ‘Когда-то он был другом", - тихо сказал Ньют. ‘Это делает это стоящим для меня’.
  
  Уолтер кивнул, но криво усмехнулся. ‘ Но не для меня. Я вернулся за едой. Ты идешь?’
  
  Робине поддался искушению. Он шел и думал весь день без перерыва, но покачал головой. ‘Я останусь здесь еще немного. Просто чтобы посмотреть, смогу ли я кого-нибудь узнать.’
  
  Уолтер усмехнулся и покачал головой, направляясь к своему дому. У него явно сложилось впечатление, что Ньют потерял рассудок по этому поводу.
  
  Что ж, его мнение не имело значения, подумал про себя Робине. Нет. Главное заключалось в том, что он чувствовал себя обязанным найти убийцу своего ученика, кем бы этот человек ни был.
  
  От дома Лангатра было недалеко идти вверх по холму до главной улицы Саут-Гейт, а оттуда вниз к самим воротам. По дороге Болдуин размышлял, может ли он снова встретиться с коронером, и поймал себя на том, что вопреки всему надеется, что этого не произойдет. Коронер был доброй душой, это правда, и в целом обладал проницательным умом, но его громкость и постоянные попытки пошутить через некоторое время надоели. Болдуин был счастлив попытаться выяснить все, что мог, без его компании.
  
  Страж ворот стоял перед аркой, засунув большие пальцы за пояс, широко ухмыляясь при виде разъяренного возчика, который пинал свою лошадь. Его измученная старая кляча терпеливо стояла, свесив голову в оглоблях, и когда Болдуин приблизился, он увидел, как мужчина целится ногой ей в бок. Она двигалась, превозмогая боль, но была слишком уставшей, чтобы делать что-то большее, чем трясти головой и ржать.
  
  ‘Проклятый дурак. У него дерьмо вместо мозгов", - такова была оценка привратника. ‘Пришел сюда с перегруженной тележкой, а потом жалуется, что бедное животное не может все это унести’.
  
  ‘Это часто здесь случается?’ Спросил Болдуин, увидев другие осколки и обломки сломанных колес по всему месту.
  
  Справедливо. Если возчик идиот. Путь наверх здесь не такой крутой, как в Степкоуте, но достаточно скверный. Посмотри на нее! Она слишком много тащит на себе. Это его собственная вина.’
  
  Болдуин мог только согласиться. ‘Мастер Хэл? Мне посоветовали поговорить с вами’.
  
  ‘О чем?’ Его глаза мгновенно посуровели, и теперь Болдуин осознал, что улыбка парня исчезла, как иней на солнце. ‘Если это как-то связано с моим парнем, я ...’
  
  ‘Я пытаюсь выяснить, приезжал ли в город недавно кто-нибудь, кто мог бы показаться подозрительным. Мне сказали, ’ бесстыдно импровизировал он, ‘ что ты самый проницательный из всех привратников, и если кто-то был незнакомцем и не предвкушал ничего хорошего, ты был бы тем человеком, который заметил бы его.’
  
  ‘Да, что ж, может быть, так оно и есть. Полагаю, это правда, но чего бы вы хотели от этого человека?’
  
  ‘Я хранитель спокойствия короля, друг", - вкрадчиво произнес Болдуин с легким намеком на угрозу. ‘Вы можете быть уверены, что у меня есть свои причины для желания поговорить с ним’.
  
  ‘Что ж, я не видел никого, кто входил бы через мои ворота", - коротко сказал мужчина и хотел уйти, но Болдуин покачал головой.
  
  ‘Что это значит? Хэл, ты говоришь, что никто не входил через твои врата, но сам тон, которым ты это говоришь, кажется, подразумевает, что ты видел что—то - что?’
  
  ‘Я не знаю, что ты имеешь в виду’.
  
  ‘Тогда дай угадаю. Ты знаешь о двух мертвых мужчинах. Один был местным жителем, у которого, как я слышал, было мало врагов. Его мог убить кто угодно — но, скорее всего, незнакомец с ножом, чем кто-то, кто его знал. И потом, был еще один: королевский посланник, не меньше. Кто-то с сумкой, полной важных записок для других людей. Несомненно, человек, который осмелился бы убить такого человека, отважился бы вообще на что угодно. Он, должно быть, очень опасный человек.’
  
  ‘Возможно. Ко мне это не имеет никакого отношения’.
  
  ‘Ах, но человек, который что-то знал и не дал мне знать, такой человек представлял бы большой интерес для самого короля, не так ли? Потому что такой человек мог просто быть в сговоре с человеком, который убил его посланника. Король наверняка захотел бы поговорить с ним. Или пусть его опытные следователи придут и поговорят с ним.’
  
  При мысли о пытках лицо Хэла изменилось. ‘Послушай, Хранитель, нет необходимости думать о таких вещах. Я бы не стал тебя обманывать… Я видел человека, который выглядел очень странно, но это, безусловно, не имеет никакого отношения к убийству королевского человека. Я бы ничего не утаил от его величества.’
  
  ‘Расскажи мне все’.
  
  ‘Это был вечер вторника. Мы с сыном рано отправились в таверну. Я люблю пропустить с ним стаканчик-другой, и мы отправились в маленькое заведение неподалеку от Болехилла, которое только что открылось. Ну, мы выпили там немного крепкого эля, и когда пришло время возвращаться домой, я был немного не в себе. Арт, с ним все было в порядке, и он помогал мне. Кажется, я припоминаю, что видел перед собой парня. По крайней мере, так мне показалось сначала, ’ добавил он более спокойно.
  
  ‘Каким он был, этот парень?’
  
  ‘Тень. Не более чем тень. Он двигался со скоростью призрака. Крадучись в темноте, он был. В то время я думал, что он был просто глупым сном, который приснился мне из-за эля, но теперь ... чем больше я думаю об этом, тем меньше мне кажется, что это был сон.’
  
  ‘Это был не мертвый посланник?’
  
  "Учитель, если бы я видел его, я бы так и сказал. Никто не хочет расстраивать короля из-за убийства его посланника", - резко сказал он.
  
  Болдуин кивнул. Это было почти наверняка правдой. - Что еще? - спросил я.
  
  ‘Это оно’.
  
  ‘Нет. Ты чем-то смущен или пристыжен. Что это было?’
  
  Хэл собирался повторить, что это ерунда, но потом опустил голову и уставился на свои ботинки. Было трудно признаться. Он был флегматичным человеком и гордился своим здравым смыслом, но это видение потрясло его сильнее, чем он хотел признать.
  
  Наконец он кивнул. ‘Я слышал о своем соседе. Вон там старина Вилли Скиннер. Он тоже что-то видел, кажется, той же ночью. Фигура. Я рассказал ему о том, что видел, и он сказал мне, что видел то же самое. Низкая фигура. За исключением того, что, когда он приблизился к фигуре, она исчезла. Совсем как моя.’
  
  ‘Портер, любой человек может скользнуть в тень или в переулок, не прибегая к оккультизму", - прорычал Болдуин.
  
  ‘Может быть и так. Но они говорят, что дьявол может заставить своих слуг исчезнуть. А ведьмы могут летать по воздуху’.
  
  ‘Ты говоришь, что видел ведьму?’
  
  ‘Ты можешь смеяться, но есть некроманты, которые могут выглядеть как обычные люди, если захотят. И они будут убивать людей, так они говорят’.
  
  ‘Кто это говорит?’
  
  ‘Ты знаешь", - хрипло сказал Хэл. ‘Люди. Уилл сказал, что не видел, куда делся его человек, и я тоже. Ты не можешь объяснить исчезновение людей подобным образом’.
  
  Болдуин посмотрел на него, поджав губы. Было искушение сказать, что он мог бы объяснить подобные проявления слишком легко, обычно с помощью удобной веревки, лестницы или люка, но этот человек и так был достаточно смущен. Вместо этого он хлопнул в ладоши.
  
  ‘Хорошо. В таком случае, пойдемте и покажите мне, где все это произошло. Давайте посмотрим, смогу ли я предположить более естественный фактор для вашего видения’.
  
  ‘У тебя может быть столько времени, сколько тебе нужно, но у меня его нет!’ Хэл сплюнул, с горечью сознавая, что хранитель забавляется им. Он обвел рукой вокруг себя. ‘Посмотрите на всех этих людей здесь! Я должен исполнять свой долг, пока ворота не закроются’.
  
  Болдуин посмотрел на него, а затем улыбнулся. ‘Я знаю’, затем: ‘Приведи мне своего сына. Он может показать мне, где ты видел эту ... штуковину’.
  
  
  Глава двадцать третья
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Это было сделано. Джон Ноттингемский соскреб последние кусочки воска и позволил им упасть на пол, отступив назад и уставившись на последнюю из маленьких моделей. Только когда его ястребиное лицо изучало их всех в течение нескольких мгновений, он, наконец, резко кивнул самому себе. Если не гордость, то, по крайней мере, профессиональное удовлетворение от хорошо выполненной работы.
  
  Мессы, которую он посетил в церкви, было достаточно, чтобы заставить его осознать, что ему придется сделать эту последнюю фигуру более… реалистичной, за неимением лучшего слова.
  
  Это был чудесный случай. Толпа горожан, все стояли и слушали, как каноники и викарии поют припевы, бормоча молитвы ... Это вызвало у него чувство ностальгии. Вся эта часть его жизни, естественно, ушла. Теперь он мог смело вернуться в Ноттингем. Все будут искать его, известного некроманта, который осмелился совершить попытку убийства самых могущественных людей в стране.
  
  И все же церемония успокоила его душу. Широкое открытое пространство нефа, каким бы загроможденным и испорченным оно ни было в результате восстановительных работ, было все же настолько огромным, что сердце человека замирало при мысли о затраченных на это усилиях, о поклонении Богу, которое побудило людей взяться за такой проект. Слишком скоро месса закончилась, и его снова вывели с отливом прихожан, слушая, как люди обсуждают священника, который совершал служение. Большинство пришло к выводу, что он все еще слишком новичок в своей работе. Они были уверены, что следующее воскресенье будет лучше. Это был праздник святой Екатерины Александрийской, благоприятный день для любой церкви. Конечно, епископ обратил бы внимание. Возможно, Джону следует облачить его в полное епископское облачение в честь праздника?
  
  Другие, кого он знал, взяли бы часть человеческих качеств. Они заплатили бы за то, чтобы заполучить часть его волос или обрезки с ногтей и при изготовлении вложили их в фигурку, чтобы, когда булавку из слоновой кости вонзят в сердце, маленькому манекену было бы легче перенести повреждения. Да, это было необходимо для тех, кто был менее могуществен, чем Джон.
  
  Ему не нужны были подобные фокусы-покусы. Джон Ноттингемский был художником. Ему не требовались ничтожные дополнения, потому что он мог использовать менее осязаемые проявления человеческой души. Но точность была важна. Когда он был сегодня в церкви, он увидел ошибку. Король был ясен и очевиден: его корона выделит его. Но епископа, человека, который все это время оставался рядом со своим собором, было бы труднее точно определить. Несомненно, демонам, посланным уничтожить его, понадобилось бы нечто большее, чем просто изображение этого человека, им понадобилось бы более близкое сходство.
  
  Итак, он придал фигуре больше деталей, наделил его дополнительными элементами регалий и, наконец, — по его мнению, это было проявлением гениальности с его стороны — изготовил очки на его носу. Ни у кого, кроме епископа Стэплдона во всем Эксетере, не было бы их, подумал он. Пару дней назад он видел их на епископе в соборе, и это заставило его тогда нахмуриться, но, очевидно, они предназначались для чтения страниц у его носа. После всей его работы в королевской казне, вероятно, неудивительно, что глаза этого человека страдали.
  
  Епископа осторожно, почти благоговейно, подняли и поставили рядом с королем.
  
  Он ущипнул себя за переносицу, думая о работе, которую ему еще предстояло выполнить. Все инструменты его ремесла были разложены на верстаке, где они были тщательно окурены и вычищены. Вскоре, когда все его приготовления будут завершены, он запустит процесс, с помощью которого убьет четырех человек. И тогда он получил бы свои деньги сполна, и он мог бы путешествовать, чтобы расширить свое понимание своей магии.
  
  Именно тогда ему пришла в голову идея, и от ее изумительного совершенства у него перехватило дыхание. Взглянув на фигуру, он кивнул, как будто уже был знаком лично, и сухо улыбнулся. ДА. Вот как он это сделал бы.
  
  У него болела голова, и он побрел к решетке, которая выходила на проезжую часть наверху. Свет угасал. Он мог только видеть крепкие ноги мужчины, стоявшего у стены над ним. Отступив назад, чтобы его не заметили, он постучал по столу с инструментами и осторожно оперся на него рукой, чтобы удержать его устойчивым. Один предмет только подкатился к краю, и когда он собирался упасть со стола, он успел его поймать.
  
  С облегчением закрыв глаза, он осторожно поставил его обратно. Было бы ужасно, если бы он испачкался грязью с пола, потому что тогда все время, потраченное на уборку проклятой вещи, было бы потрачено впустую.
  
  Нет, пальцы человека, убитого через несколько мгновений после того, как их сняли, были слишком важны, чтобы позволить им испачкаться.
  
  Арт не был дураком. Когда он увидел рыцаря, разговаривающего с его отцом там, на проезжей части, он понял, что этот человек, должно быть, догадался о нем, и он был почти готов сбежать. Дверь во двор была на виду, но Арт был вполне уверен, что сможет победить рыцаря с мечом на короткой дистанции, не говоря уже о более длинной. Этот человек, Хранитель спокойствия Короля, не жил здесь, в городе. Он был просто случайным гостем, вот и все. Все, что Арту нужно было сделать, это убежать сейчас, а затем вернуться через неделю или две, когда все успокоится. Или, может быть, ему следует просто уйти. Было достаточно мало, чтобы удержать его здесь и сейчас. Истекающий кровью город был тюрьмой для такого человека, как он, с идеями и планами. У него был хороший ум, у него.
  
  Между ним и его стариком не было любви. Хэл вообще его не понимал. Никогда не понимал. Казалось, он считал, что с мальчишеским Искусством нужно все время вести себя хорошо, каким всегда был Хэл. Но Арт не был какой-то старой, сморщенной оболочкой, как его отец. Он был молод, и в его крови бурлила энергия. Хэл? Он был изношенной старой оболочкой, он был.
  
  Он мог видеть, как его отец говорит в присущей ему самодовольной манере, как будто он всегда был таким совершенным. Что ж, он был не лучше самого Арта. Арт тоже слышал рассказы о передрягах, в которые попадал его отец, когда был мальчишкой. И именно это делало еще более раздражающим то, что он пытался победить Арта, когда Тот выходил и хорошо проводил время.
  
  Услышав, как они обсуждают фигуру, которую видел Хэл, Арт криво усмехнулся. Старый дурак! Это была просто игра света, вот и все. Там ничего не было. Совсем ничего. Если бы это было так, Арт бы тоже это увидел, не так ли?
  
  Арт наклонился, чтобы снова взглянуть на своего старика, и увидел пристальный взгляд рыцаря, устремленный на него. ‘Дерьмо!’
  
  Если он собирался бежать, ему лучше заняться этим прямо сейчас. Он глубоко вздохнул, уронил голову на грудь и уже собирался уйти, когда услышал шаги совсем близко — слишком близко.
  
  ‘Так ты и есть Искусство? Я хотел бы поговорить с тобой’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘В ночь, когда умер посланник, ты кого-то видел. Твой отец рассказал мне об этом. Я хочу знать об этом все’.
  
  
  Епископский дворец
  
  Роберт Буссе завершил дело, которое у него было с епископом Стэплдоном, и был рад возможности откланяться.
  
  Прийти сюда было отличной идеей, с удовлетворением подумал он, направляясь из дворца к закрытию. Этой чертовой крысе Джону де Куртене будет тяжело, очень тяжело, теперь, когда Буссе уже завоевал расположение епископа.
  
  Его соперник был дураком, вот в чем дело. Он никогда не понимал простейших организационных моментов, он не мог управлять счетом, чтобы спасти свою жизнь, и его единственными интересами были его проклятые охотничьи животные и его одежда. Должен был следовать всем проклятым модам - как только суд изменил длину своего шланга, он сделал то же самое. При нем аббатство рухнуло бы. Буссе был убежден в этом.
  
  И все же хорошо было то, что Буссе теперь был впереди него. Ни у кого из братьев не могло быть сомнений в том, что трон завоюет тот, кто лучше, и это будет не де Куртенэ. И одной из первых инструкций, которые Буссе даст, когда займет аббатство, будет приказ о том, чтобы все братья придерживались предписаний правила, а все гончие, рэйчи, алаунты, кем бы ни были эти проклятые слюнявые дворняги, должны были уйти. Если бы де Куртенэ захотел, он мог бы отправить их всех туда, откуда они пришли, в дом своего отца. Лично Буссе ничего не имел против них; дело было только в том, что де Куртенэ без всякой причины выставлял напоказ свое богатство. И когда это проклятое Богом чудовище в прошлом месяце вошло в трапезную и забрало еду из самой миски Буссе, Буссе знал, абсолютно точно, что он скорее умрет, чем увидит, как бедное аббатство попадет в руки этого человека.
  
  Конечно, нужно было многое сделать. Буссе сумел разобраться со многими другими братьями задолго до того, как бедный аббат Роберт, храни господь его душу, умер. Он уже заручился согласием Ричарда де Вилля (он станет приором при Буссе); Роджера де Паунтингдона (который станет ризничим); Уильяма де ла Вилля (раздающего милостыню); Александра ... список был бесконечен. Тем не менее, все согласились голосовать за него на выборах, а не за де Куртенэ.
  
  Но теперь у него оставалось всего одно последнее маленькое задание, чтобы убедиться, что все сделано. Он уже связался с Лангатром, и теперь хотел убедиться еще раз. Просто чтобы убедиться, что его будущее было таким безопасным, каким, по его мнению, оно должно быть. Лангатр был достаточно компетентен, чтобы прочесть знаки за него. Не то чтобы это было необходимо, конечно. Но от этого ему стало бы чуточку комфортнее … В конце концов, Джон де Куртенэ был могущественным человеком. Его отец был бароном …
  
  В сгущающихся сумерках дороги расчищались, и он чувствовал восхитительный аромат готовящихся пирогов и мяса - женщины готовили свои последние блюда на день. В летние месяцы они делали это в этот час, и он почему-то гораздо больше предпочитал летнее время и запахи готовки при дневном свете. Он всегда чувствовал, что в запахах в темноте было что-то неправильное. Когда темно, люди должны быть в своих постелях. Боже! Таким, каким он и должен быть сейчас, подумал он, плотнее запахивая мантию. Мысль о том, чтобы встать к заутрене, была самой непривлекательной. Но Лангатр никогда особо не беспокоился в течение дня. Он считал, что большая часть его работы была выполнена в темноте, и большую часть утра проспал. Вероятно, слишком много старой болтовни, насколько это касалось Буссе, но этот человек был компетентным предсказателем, так что кого это волновало. Пусть он думает, что он был убедителен. Главное было в том, что он помог прояснить разум Буссе и позволил ему мыслить логически.
  
  Его путь пролегал во тьме, и он чуть не упал во весь рост на рыхлый булыжник, но в последний момент сумел спастись. Тем не менее, из-за этого у него болела лодыжка, и остаток пути он ковылял.
  
  Проходя мимо человека, прислонившегося к стене, он кивнул и рассеянно перекрестился, прежде чем подойти к двери и постучать в нее.
  
  ‘Его там нет, отец", - сказал мужчина.
  
  ‘Хм?’ Буссе вопросительно хмыкнул.
  
  ‘Этот человек раньше жил там. Его схватили люди шерифа. Я слышал, его держали в замке. Если ты хочешь увидеть его там, наверху, тебе лучше молиться изо всех сил. Шериф не собирается пускать к нему посетителей, так что, я полагаю!’
  
  ‘Лангатр взят! Боже Милостивый! Почему?’
  
  ‘Говорят, он баловался злой магией. Заставлял демонов подчиняться его приказам. Я слышал, что он пытался убивать людей восковыми изображениями. Maleficium! ’ Торжественно произнес Элиас, как будто это было слово, которое он знал всю свою жизнь, а не что-то, что он впервые услышал тем утром.
  
  Буссе торопливо пробормотал: "Спасибо. Боже, помоги!’ прежде чем развернуться и поспешить так быстро, как позволяла его хромота, обратно по дороге к собору. И всю дорогу он мог думать только о том, что Бог посылает ему знак. Когда его предсказательницу арестовали и держали под стражей за призыв демонов, Буссе внезапно почувствовал, что его планы начинают рушиться на глазах.
  
  Он мог бы заплакать.
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Болдуин был уверен, что это был тот самый мальчик. Да, у него было то же самое бледное, довольно нездорового вида лицо, которое он мельком увидел, стоя над мертвым посланником, и, глядя на Арта, Болдуин был впечатлен тем, насколько увертливым мог казаться парень в его поздние подростковые годы.
  
  В нем не было ни капли высокомерной самоуверенности, которую он ожидал бы от такого молодого парня, только какая-то тревога. Болдуин видел это на лицах других: это был естественный результат того, что кто-то осознал, что находится в компании человека, который после шерифа был одним из самых могущественных в стране. Конечно, часто парни, которых он встречал, были теми, кому было что скрывать, напомнил он себе, и задумался об искусстве. Однако для хранителя было естественно подозревать всех, и он попытался отбросить свои подозрения в сторону.
  
  Кроме этого, впечатлять было больше нечем. Мальчик был худым и казался бы долговязым, если бы не его согнутая спина. Это не было похоже на предчувствие, скорее это было притворством, которое, казалось, было сделано для того, чтобы подчеркнуть его недовольство миром. У него был бледный цвет лица, оживляемый небольшой горной областью желтоватых пятен вокруг рта и подбородка, серые, водянистые глаза и копна жидких волос песочного цвета, которые только подчеркивали его сердитое поведение.
  
  ‘Все, чего я хочу, это увидеть, где вы видели этого человека, и услышать, что именно вы видели", - успокаивающе сказал Болдуин, когда Хэл ушел от них, мрачно бормоча о том, что он ‘не слишком большой, чтобы его можно было сильно стегнуть по уху, если ты будешь дерзким ...’ и тому подобные страшные предупреждения.
  
  ‘Я не видел того, о ком он рассказывает. Никого не видел по ту сторону дороги. В любом случае, сомневаюсь, что старик тоже видел. Глупый старый пердун слишком зол, чтобы что-то ясно видеть. Возможно, он увидел собаку в тени или что-то в этом роде.’
  
  ‘Давай пойдем и посмотрим, а? Несомненно, твои глаза острее, чем у твоего отца, и ты сможешь рассказать мне гораздо больше’.
  
  ‘Было бы нетрудно", - неохотно признал Арт.
  
  Молодежь всегда удивляла Болдуина. Некоторые могли выглядеть такими же услужливыми и сообразительными, как и все остальные, а затем оказаться лишенными дара речи при виде рыцаря или, чаще, при виде женщины, в то время как другие были самоуверенны и причиняли боль, но потом, когда требовался отряд, первыми поднимали руки, чтобы добровольно помочь. К сожалению, они также были первыми, кто ввязался в драку.
  
  Если отбросить первое впечатление, этот парень казался достаточно сообразительным. Он не был одним из нервных, чрезмерно самоуверенных мальчиков, которые отступили бы в красную раковину при первых признаках ссоры, но он также не был из тех, кто ответил бы насилием на любую предполагаемую угрозу. Короче говоря, он был умеренно сообразителен. У Болдуина было ощущение, что всему, что скажет парень, можно доверять.
  
  ‘Твой старик был пьян?’
  
  ‘Да. Обычно так и есть. Он думает, что у меня будут неприятности, если я пойду в пивную без него, поэтому он всегда идет с нами. Но он не может обращаться со своим элем так, как раньше’.
  
  ‘Нет матери?’
  
  Арт искоса покосился на него. ‘ Говорят, она встретила торговца и уехала из города, чтобы быть с ним. Посмотри на старика. Не трудно понять, почему.’
  
  Болдуин кивнул. Было удручающе, как часто женщине мог вскружить голову кто-то, кого интересовала пышная грудь длиной с бедро. Так часто эти парни заманивали девушку в ловушку, затем подталкивали ее и оставляли в отчаянии с младенцем. По крайней мере, мать Арта, казалось, ушла со своим мужчиной. Болдуин задавался вопросом, оставил бы он ее себе или, возможно, оставил бы в следующем городе, который он посетит. Это случалось раньше.
  
  ‘Что ты видел той ночью, Арт?’
  
  ‘Некоторое время мы были в таверне, и старик выливал эту дрянь себе за шиворот, как будто это вышло из моды, поэтому, когда я смог, я схватил его, чтобы отвести домой. Тем не менее, он не хотел приходить. Он был прямо взбешен ’, - сказал Арт. Он говорил медленно, задумчиво, пока шел, его лицо было сосредоточено, как будто он мог видеть сцену в своем уме, когда говорил. ‘Я думаю, это был тот человек — ты знаешь, Норман Маштон. Папа не привык видеть подобные вещи. Это было дерьмовое зрелище. Казалось, что его голова вот-вот упадет с плеч.’
  
  ‘И все же ты был прав насчет этого?’ - Спросил Болдуин, когда в его сознании возникла картина тела мужчины.
  
  ‘Да. Видел несколько трупов в свое время. Ну, ты знаешь. Это такой город’.
  
  ‘Конечно. Что тогда?’
  
  Теперь они добрались до маленькой таверны. Увядающий куст остролиста был привязан к столбу над дверью в качестве рекламы своего бизнеса, и Арт поднял глаза, когда он заскрипел. ‘Мы вышли и пошли обратно тем путем. Обычно это не занимало много времени. Что ж, вы видели, как мы близки’.
  
  Болдуин подсчитал, что они прошли каких-нибудь двести ярдов от ворот, но они свернули в небольшой переулок, чтобы добраться до этого места. Ворота были скрыты от посторонних глаз.
  
  Арт продолжил: ‘Это было, когда мы вышли на дорогу. Смотри, подойди сюда ...’ Он повел нас обратно по переулку, пока не оказался всего в нескольких ярдах от улицы Саут-Гейт. Это было где-то здесь. Старик увидел что-то там, внизу, справа. Он вздрогнул, и это повергло меня в шок. Сказал, что это был человек, но когда я посмотрел, там ничего не было.’
  
  Болдуин пошел туда, куда указал парень. В полумраке он мало что мог разглядеть. У подножия стены лежала пара вязанок хвороста, а выступ из комнаты над головой скрывал все остальное, пока Болдуин не оказался прямо под ней. Постепенно его глаза привыкли, и он внимательно огляделся. ‘Твой отец сказал, что эта штука была где? Здесь?’
  
  ‘Да. Немного в ту сторону’.
  
  Двинувшись вправо, Болдуин увидел, что здание здесь не совсем совпадает со своим соседом. Их разделял промежуток в восемнадцать дюймов. ‘Куда это ведет?’
  
  ‘Прямо до следующего переулка. Почему?’
  
  ‘Я думаю, твой отец был не так пьян, как ты себе представляешь", - задумчиво произнес Болдуин.
  
  Арт оглядел переулок. ‘ Ты шутишь? Ты думаешь, там было что-то вроде...
  
  ‘Не призрак, не демон, ничего подобного’, - сказал Болдуин. ‘Но, вероятно, здесь был мужчина, да’.
  
  ‘Это то, что Уилл тоже видел?’ Спросил Арт.
  
  ‘Возможно", - задумчиво произнес Болдуин. "Конечно, он очень нервничал из-за этого’.
  
  ‘Именно то, что он рассказал об этом моему отцу, заставило его увидеть кое-что в ту ночь’.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что твой отец вчера разговаривал с Уиллом, и его рассказ навел Хэла на мысль о том, что он видел демона?’
  
  ‘Вчера? Нет, Уилл сказал нам все это во вторник, после того как нашел тело возле своего старого дома’.
  
  Болдуин остановился и пристально посмотрел на него. ‘Я думаю, нам с тобой нужно обсудить это подробнее’.
  
  
  Глава двадцать четвертая
  
  
  Эксетер-Сити
  
  ‘Я рассказывал вам анекдот о мужчине, который хотел жену своего соседа?’ Коронер Ричард задал Саймону риторический вопрос и продолжил, прежде чем Саймон смог ответить. ‘Он подождал, пока его соседка отправится в путешествие, а затем постучал в ее дверь. “Мадам, ” сказал он, “ я влюбился в вас. Моя жизнь ничего не обещает мне, если я не смогу заполучить тебя. Я сделаю все, что угодно — прикажи мне и отдайся мне!”
  
  ‘Ну, эта женщина была благородной, и она была шокирована тем, что ее сосед обратился к ней таким образом, поэтому она сразу же дала ему турне. “Я люблю своего мужа, и я дала ему свои клятвы. Я не опозорю себя и не предам его. Уходи!”
  
  И он ушел, а блоха кусала его за ухо, пока ему в голову не пришла одна мысль. Неподалеку в лесу жила умная женщина, и, возможно, она могла бы помочь. Он ушел и сказал ей так: “Старая женщина, есть жена, которую я обожаю, но она не хочет иметь со мной ничего общего. Я умру, если не смогу заполучить ее. Ты можешь что-нибудь сделать?”
  
  Пожилая женщина оглядела его с ног до головы, назвала свою цену, и когда деньги оказались у нее в кошельке, она велела ему ждать там, в ее коттедже. Она взяла какую-то бечевку, накинула ее на шею поросенку и ушла. Когда она подошла к дому той женщины, она намазала землей волосы и лицо и ущипнула себя, чтобы вызвать слезы, а затем пошла дальше, поросенок за ней.
  
  “Старая женщина, в чем дело?” спросила женщина, когда она появилась.
  
  “Моя дочь! Посмотри на нее! Этот злой человек превратил ее в поросенка!”
  
  ‘Какой злой человек? Что случилось?”
  
  “Эта бесчестная старуха сказала: "Вчера приехал мужчина, и как только он увидел мою дочь, он решил, что должен обладать ею. Он сказал ей, что будет тосковать без нее ...”
  
  “Но это то, что случилось со мной!”
  
  “Однако моя дочь была хорошей, благородной девушкой, поэтому она отказала ему”.
  
  “Как и я”.
  
  “И хотя он сказал ей, что без нее его жизнь ничего не будет стоить, она все равно отказала ему. И когда он попытался заставить ее, я отбил его. И, продолжая свой путь, он самым страшным образом прорычал нам, что если он не может заполучить ее, то и ни один другой мужчина этого не сделает. Отныне моя дочь была бы превращена в свинью и никогда не познала бы мужчину. И этим утром ... этим утром, когда я проснулась … это случилось с моим маленьким ребенком!”
  
  Видите ли, жена побледнела, услышав это, и закричала: “Но все это случилось со мной! Добрая женщина, скажи мне, что я должна сделать, чтобы спастись! Сегодня здесь был мужчина, который попросил меня лечь с ним и сказал, что тосковал бы по любви ко мне, если бы у него не было моего тела, и я отослала его прочь со всеми проклятиями, какие только могло вызвать мое сердце. Что мне делать?”
  
  “Добрая жена, ты можешь сделать только одно: найди его и пообещай, что будешь делать все, что он пожелает, до тех пор, пока он не превратит тебя в свинью”.
  
  ‘Должен ли я уйти немедленно?”
  
  Пожилая женщина покачала головой. “Подожди здесь. Я приведу его к тебе. Я думаю, он живет неподалеку отсюда. Ты подготовься к нему”.
  
  “Старая женщина, ты добрая”.
  
  ‘Итак, пожилая женщина неторопливо вернулась в свой коттедж и сказала ему, чтобы он возвращался в дом своего соседа, и он отлично провел время. И это только показывает, видите ли, что если вам нужна тщеславная женщина, то, пока она пытается защитить свою внешность, всегда есть путь к ее сердцу!’
  
  Саймон поднял на него глаза. ‘Ты думаешь, это была шутка?’
  
  ‘Просто история, чтобы облегчить душу", - уверенно заявил коронер. "Эй, хозяин, куда пропало все ваше вино?" Ваша бочка пуста, что вы оставляете своих клиентов умирать от жажды в этой лачуге? А? А, бейлиф, рад видеть вас снова. Мне нравится твой друг хранитель, но вечером он может быть холодной душой. Гораздо веселее иметь близкого по духу собеседника.’
  
  ‘Да", - многозначительно сказал Саймон. Его собственные мысли снова были о его жене после той шутки. По крайней мере, Мэг никогда бы не попалась на столь глупую сказку. Действительно, превратилась в свинью!
  
  ‘Да. Я не был рад, что меня послали сюда именно сейчас’.
  
  ‘ Что привело тебя сюда? - Спросил Саймон.
  
  ‘Ах, спасибо тебе, мой славный друг!’ Коронер Ричард радостно провозгласил, когда в его кувшин налили еще вина. ‘Честно говоря, бейлиф, я не знаю. Должно быть, что-то было, потому что шериф попросил меня приехать сюда, чтобы встретиться с ним. Когда я приехал, я узнал, что оба городских коронера были в отъезде, и как только я приехал сюда, повсюду были эти тела, так что мне повезло, что я был здесь.’
  
  ‘Но шериф...’
  
  ‘Видел меня мельком во дворце епископа, потом тоже в замке, но это все. С тех пор ничего. До сих пор не знаю, чего он от меня хотел’.
  
  Услышав, как его голос стал тише, Саймон бросил на него взгляд. В глазах коронера внезапно появился холодный блеск, как будто его мысли были ему неприятны. ‘Что?’
  
  ‘О, ничего. Просто размышляю’, - сказал коронер. ‘Ага, кто это?’
  
  ‘Болдуин!’ Саймон сказал с облегчением. ‘Рад видеть тебя снова’.
  
  ‘И ты, старый друг. Этот человек - Арт, сын Хэла из Южных ворот. У него есть интересная история об одном-двух трупах’.
  
  Господи Иисусе, но у него болят ноги! Дорога сюда со всеми этими новыми булыжниками была тяжелой для ног, особенно после двух или трех дней твердой ходьбы. Роб не знал, что такого захватывающего в маршировании из одного города в другой. Судя по тому, что он видел, ходить пешком и осматривать другие места было сильно переоценено. Безусловно, лучше оставаться на одном месте, и если вам приходится путешествовать, то лучше всего делать это на корабле. Чем меньше придется топать по вересковым пустошам и булыжникам, тем лучше.
  
  Куда он направлялся сейчас? Роб наблюдал, как маленькая сгорбленная фигурка монаха перебежала переулок перед лошадью, которая шарахнулась в сторону и заставила всадника выругаться, а затем миновала Карфуа и продолжила путь по Главной улице к замку на дальней окраине города.
  
  ‘Почему ты не мог остаться во дворце епископа?’ - ворчал он на ходу. ‘Горячие комнаты, кровати, одеяла, еда, эль … что еще нужно мужчине?’
  
  Но монах просто поспешил вперед, и Робу пришлось подавить свои жалобы, чтобы не отставать.
  
  Саймон был предельно откровенен. ‘Если он покинет клоуз, ты должен остаться с ним. Не позволяй ему видеть тебя, но держись позади него и следи, куда он идет и с кем разговаривает. Все в порядке? Если ты сделаешь это хорошо, тебя ждет награда. Однако потерпи неудачу, и ты получишь взбучку!’
  
  Угроза была бессмысленной, и Роб прекрасно это знал. Бейлиф был не из тех людей, которые наказывают парня за то, что он старался изо всех сил и потерпел неудачу, но все же он, казалось, был счастлив оттого, что говорил как один из тех современных рыцарей, которые знали, как заставить людей повиноваться, только угрожая страшным наказанием.
  
  Если быть честным, ему скорее нравился высокий темноволосый судебный пристав. Саймон Путток был намного добрее большинства мастеров, которых она видела раньше. Обычно они довольствовались тем, что один раз отдали команду, а затем избили товарища подходящей розгой. Всего лишь в прошлом году молодой ученик умер после того, как его выпорол учитель. Мужчина объяснил, что пытался показать мальчику ошибочность его поступков после того, как он сделал что—то не так - возможно, выпил слишком много однажды вечером или что-то в этом роде. Было так много причин, по которым мастер мог победить своих подопечных.
  
  Патток был другим. Были времена, когда он был настолько поглощен своей работой, что его было до смешного легко обмануть. Обычно, когда в порту было слишком много новых судов, все ждали, пока их товары оценят, чтобы их можно было разгрузить. В такие моменты жизнь Роба была намного проще. Он мог встать позже и не беспокоиться о приготовлении слишком большого количества еды, потому что его хозяин ворчал бы по поводу похода в кондитерскую, он так спешил, и это было бы все. Тем не менее, тот факт, что ему доверяли, как правило, заставлял Роба больше защищать своего хозяина, как будто Саймон был фактически ответственным за это, а не он его.
  
  Монах прошел через ворота замка, и Роб мог видеть его внутри. Он разговаривал с охранником, но когда он закончил, он не пошел к лестнице, которая вела в маленький зал. Вместо этого его перевели в другое здание. Даже Роб смог узнать вход в маленькую тюрьму. Он наблюдал, как вошел монах, а затем неторопливо подошел к бревну у стены, чтобы сесть и ждать.
  
  Судебный пристав Патток был бы заинтересован в этом, подумал он.
  
  После того, как Арт рассказал свою историю, наступила короткая пауза, а затем Болдуин и коронер посмотрели друг на друга и кивнули.
  
  ‘Ему нужно ответить на несколько вопросов", - признал коронер Ричард, и вскоре трое мужчин шли обратно по Саут-Гейт-стрит к дому старого сторожа, Болдуин что-то быстро говорил Саймону, объясняя то, что они с коронером уже узнали.
  
  ‘Проблема в том, старый друг", - сказал он, когда они подошли к самой сторожке у ворот и повернули направо, чтобы встать перед полуразрушенной собственностью Уилла Скиннера, - "мы понятия не имеем, почему кто-то должен хотеть причинить вред королевскому посланнику. Сама мысль о том, что человек должен отрезать пальцы посланнику, тоже странна. Я могу только предположить, что парню причинили вред, чтобы заставить его ответить на какие—то вопросы - простая пытка.’
  
  ‘Зачем кому-то пытать посланника?’ Саймон усмехнулся. ‘Мешочек был там, чтобы его забрали. Нет необходимости причинять вред ближнему в первую очередь’.
  
  ‘Что, если посланник знал о каком-то другом аспекте записки? Возможно, епископ решил не излагать все письменно? Если в послании была какая-то другая часть, которую он не осмеливался даже записать на бумаге, что—то настолько опасное, что он мог вложить это только в голову посланника - что тогда? Возможно, человек мог бы отрезать себе палец просто для того, чтобы доказать, что он был полон решимости ни перед чем не останавливаться, чтобы узнать то, что знал посланник.’
  
  ‘Это возможно", - признал Саймон. ‘Но это слишком дико. Кто бы узнал о чем-то подобном?’
  
  "Если бы у епископа был человек в его комнате, когда он инструктировал нунция, - указал Болдуин, - этот человек мог что-то услышать. И потом, если бы у него был брат или друг, здесь, в самом городе, он, возможно, смог бы связаться с ним, сказать ему, чтобы он забрал этого парня...’
  
  ‘И тогда он поймал не того человека в первую ночь?’ - прогрохотал коронер.
  
  ‘Многие воры и уголовники менее сообразительны, чем обычная уличная собака", - указал Болдуин. ‘Меня бы не удивило, если бы один из них поймал не того человека. Полагаю, в темноте переулка они могли принять его по ошибке.’ Мысленно он пересматривал двух мужчин: посланник был намного выше, но Болдуин знал, что определить рост человека в темноте может быть очень сложно. Да — это было возможно.
  
  Поразмыслив, Саймон сказал: ‘По крайней мере, то, что бедняга потерял пальцы, определенно имеет смысл. Однако я был бы счастливее, зная, что в доме епископа был кто-то, кто мог совершить подобное. Притянуто за уши утверждать, что кто-то был в состоянии узнать об этом теоретическом послании и случайно знал друга в городе, который мог убить посланника. С таким же успехом вы могли бы предложить какого-нибудь сверхъестественного агента. Что?’
  
  Саймон заметил быстрый взгляд Болдуина на коронера. Коронер Ричард усмехнулся про себя и постучал в дверь, когда Саймон положил руки на пояс с мечом и сердито посмотрел на него. "Я не говорил, что это был призрак, Болдуин!’ Он знал, как его друг свысока относится к идее злонамеренных духов любого типа. В мире Болдуина все легко объяснялось рациональностью. ‘Послушайте, все, что я говорил, это то, что вы с таким же успехом можете предположить, что это был дьявол, который пришел и убил парня. Пока у нас не будет больше информации и подлинного возможного подозреваемого, я думаю, что мы должны ...’
  
  ‘Рассмотри другие возможности. Я знаю", - холодно сказал Болдуин.
  
  Саймон молчал. Сначала он был раздосадован тем, что с ним обошлись так пренебрежительно, но потом он увидел странный взгляд коронера, почти тревожный, и этого взгляда было достаточно, чтобы заставить его остановиться. В этом деле было что-то такое, о чем он еще не подозревал.
  
  ‘Что ж, ’ сказал он, - я могу, по крайней мере, предложить некоторую помощь с епископом. Со мной молодой парень, и если Роб не может учуять заговор за десять шагов, то никто не сможет.’
  
  ‘Вы имеете в виду того парня из Дартмута?’ Коронер Ричард прогудел без энтузиазма.
  
  Саймон покачал головой. ‘Коронер, он провел свою жизнь в компании самых коварных, вороватых людей в королевстве - моряков. Если он не может распознать, когда кто-то видит возможность заработать на ситуации, я сомневаюсь, что кто-то может.’
  
  ‘Очень хорошо", - сказал Болдуин. ‘Где этот парень? Он бы уже отправился на обход?’
  
  Арт прислонился к стене, ковыряя в носу. Теперь он пожал плечами и огляделся. ‘Сомневаюсь в этом. Слишком рано для него. Вероятно, он на своем старом месте’.
  
  ‘Где это?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Там, где умер этот человек — Мучетон’.
  
  Лицо коронера Ричарда сморщилось, а брови сошлись на переносице. ‘ Что вы имеете в виду? Уилл раньше жил на этой улице?’
  
  ‘Да. До пожара. Тогда у него и его жены было хорошее место там, наверху. Но в огне погибла его семья, пока он пил. Я был тогда совсем молод, но это то, что я слышал.’
  
  ‘Чего ты хочешь?’
  
  Голос застал Болдуина врасплох, и он мог видеть, что коронер был поражен точно так же. Голова сэра Ричарда повернулась так быстро, что Болдуин почти ожидал услышать, как хрустнут кости на его шее.
  
  В дверном проеме стояла согнутая фигура. Болдуин увидел, что это жена Уилла. ‘Хозяйка, мы ищем Уилла Скиннера. Он дома?’
  
  В ее глазах был слабый огонек, как будто она питала какую-то давнюю надежду, но когда ее взгляд переходил от одного к другому, искра угасла, и она, казалось, немного осунулась. ‘Его здесь нет. Если он тебе нужен, иди туда, где он оставил нас той ночью’.
  
  Она шла с огромным трудом. Одной рукой ухватилась за дверной косяк, чтобы не упасть, когда она смотрела на них всех, ее спина была так сильно деформирована, что ее голова доставала бы Болдуину только до середины груди.
  
  ‘Он бросил тебя?’
  
  ‘Сгореть. Да. Я все еще его жена, но если бы у меня хватило смелости, я бы ушла от него. Он сделал это со мной! Впрочем, я больше не буду страдать. Добрый Господь заберет меня из этой юдоли греха и ужаса. И я буду рад уйти!’
  
  ‘Должно быть, тяжело жить здесь, когда ты жил так близко со всей своей семьей", - сказал Болдуин. Он пытался казаться понимающим и сострадательным, но даже для его ушей его слова звучали пусто и холодно.
  
  ‘Тяжело?’ Она посмотрела на него снизу вверх из своего скрюченного тела. ‘Тяжело? Ты думаешь, тяжело потерять все? ДА. Это тяжело.’
  
  ‘Госпожа, я не хотел вас обидеть. Я просто...’
  
  ‘Тяжело! Да, раньше у нас была хорошая жизнь. Уилл был торговцем, и жизнь была хорошей. Да, это было прекрасно. У нас был свой дом, трое маленьких детей и куча денег, поступающих каждый день, чтобы прокормить их всех. Да, это было хорошо. И вот однажды ночью мой жалкий муж допоздна засиделся, чтобы выпить со своими друзьями, и мы разожгли костер. Она забрала моих детей, она забрала наше сокровище и даже мое тело. Так что теперь он сторож, а я искореженная развалина, которую вы видите сегодня. Горела до тех пор, пока с меня не спала вся кожа. Потому что, пока мой бесполезный колючий муж пел со своими друзьями, я была в доме, пытаясь спасти своих детей. Но они все ушли. Все ушли!’
  
  ‘Госпожа, мы покидаем вас. Я понятия не имел, что вы здесь. Примите мои глубочайшие соболезнования, ’ пробормотал Болдуин.
  
  Обычно его спокойные и уважительные манеры успокаивали даже самую вспыльчивую женщину, но этим вечером его слова только распалили жену Уилла.
  
  ‘Вы понятия не имели, что я был здесь? Нет, почти все думают, что я мертв. И они правы! Да, я мертв. Я видел, что такое ад, прекрасный сэр. Да, дьявол посетил меня однажды и забрал мои маленькие сладости, хотя и оставил меня страдать за них. И моего мужа он тоже оставил мне, чтобы я могла каждый день видеть человека, который разрушил мою жизнь, когда его не было рядом, чтобы спасти наших детей; и чтобы я могла сделать его жизнь настолько несчастной и безрадостной, насколько это возможно, своими постоянными упреками и колкостями. ДА. Дьявол отлично поработал надо мной, не так ли?’
  
  Болдуин не мог встретиться с ней взглядом. Он повернулся и ушел, стараясь не слушать сопровождавший его кудахтающий смех. ‘Итак, Хранитель, ’ спросил коронер, когда они тащились по Саут-Гейт-стрит, - должны ли мы сейчас прогуляться по тому переулку, чтобы найти Уилла?’
  
  Болдуин остановился и оглянулся на дом Уилла. ‘Во имя Христа, бедняге и так достаточно с ней в его доме. Нет. Мы можем поговорить с ним позже’.
  
  Саймон почувствовал только облегчение, услышав это, подумав, что ему не помешало бы немного поспать. Но когда он мельком увидел прочную раму коронера, он начал сомневаться. У него был опыт "тихих" вечеров с коронером.
  
  По крайней мере, выпивка была немного отложена, когда они подошли к двери гостиницы и Роб окликнул его.
  
  ‘Я думаю, это вас заинтересует’.
  
  
  Глава двадцать пятая
  
  
  Эксетер-Сити
  
  В переулке быстро темнело, и Уилл был готов вернуться домой и забрать свой посох и лампу, когда услышал приближающиеся шаги.
  
  По крайней мере, теперь тело исчезло. Было тяжело стоять здесь с трупом и Томом атте Муром на заднем плане, наблюдая, а Том, вероятно, посмеивался про себя.
  
  Все смеялись над ним. Он знал это. Несколько лет назад все они сочувствовали ему, насколько это было возможно, но затем, когда он стал неспособен продолжать свою обычную работу, когда требования со стороны его жены возросли, сочувствие его друзей начало немного притупляться. Пока пожар был свеж в памяти каждого, это было одно. Когда он после этого зашел в таверну, он не мог дотянуться рукой до кошелька без того, чтобы не появилась выпивка, и пробормотал: ‘Жаль слышать о них, Уилл’, сопровождаемая рукой на его плече. Со временем все изменилось. Марджи пристала к нескольким людям на улице и накричала на них за то, что они не помогли спасти ее фургоны, а затем рассказы о том, как она кричала на других, стали более распространенными.
  
  У Уилла и так было достаточно проблем. Как только стало очевидно, что он не сможет удержать свой бизнес на плаву, он начал отказываться, но это было остановлено пониманием зависимости его жены от него. Перед пожаром она немного увлеклась прядением и продавала кое-какие товары по городу, но все это было в прошлом. После своих ужасных ранений она не могла заниматься ничем подобным. Внезапно у него появилось нечто, о чем нужно было позаботиться.
  
  Это была та шпора, в которой он нуждался. Теперь он мог это видеть. При чуть большей удаче он, возможно, смог бы вернуться к своему ремеслу, но факт был в том, что ему нужно было быть там почти каждый день, чтобы присматривать за ней. Ночью было не так уж плохо. Она быстро уставала, и как только она засыпала, для него было нормально оставить ее. Она не могла продолжать оскорблять людей, когда все они были в своих кроватях.
  
  Когда он впервые заговорил о том, чтобы занять этот пост, она была почти сумасшедшей при мысли о том, что он оставит ее ночью. Да, это было отвратительно. Грязь, слетевшая с ее губ ... обвинения в его распутстве, в том, что он навещает других детей, в том, что он стыдится ее, в том, что он полон решимости пойти и напиться до беспамятства, чтобы забыть, к чему привело его постыдное пьянство в прошлый раз, когда он обрек свою жену и детей на их судьбу.
  
  Несмотря на все это, ему пришлось постараться забыть зрелище, когда он впервые вернулся в дом.
  
  Теперь, вглядываясь в то место, где когда-то стоял его дом, он почти слышал их голоса: дети во дворе перед дверью в холл кричали от восторга, гоняя мяч. Было так много счастливых воспоминаний: о том, как мы с Томом копали вокруг ствола дерева, а затем разожгли вокруг него костер, чтобы убрать его из их маленького сада, чтобы они могли начать выращивать свои собственные овощи; о том, как построили небольшой сарай для дров; о том, как на Рождество их лица освещались, когда дом украшали ... так много счастливых воспоминаний. И воспоминания о его жене тоже. Потому что это было все, что у него осталось. Воспоминания о тех замечательных временах, когда он был цел и счастлив.
  
  По крайней мере, в его сознании его семья все еще была там.
  
  И когда Уилл снова начал рыдать, человек, одетый в поношенный и изодранный в клочья старый плащ, наблюдал за ним с бесстрастным размышлением, пока он ждал своего посланца. И когда женщина прибыла, он отвернулся от созерцания плачущего сторожа, чтобы пойти с ней в темный дверной проем.
  
  Пятница, следующая после праздника Святого Эдмунда 7
  
  
  Епископский дворец
  
  Болдуин и Саймон были во дворце епископа, как только закрытие открыло свои ворота на следующее утро.
  
  К его отвращению, коронера отозвали, и они вдвоем с облегчением прошли по соборной лужайке вместе, хотя ни тот, ни другой почти не разговаривали. Саймон чувствовал себя легкомысленным и глупым после выпивки с коронером прошлой ночью, одновременно пытаясь разобраться в странствиях Буссе. Со своей стороны, Болдуин все еще чувствовал себя разбитым после своей первой беседы с епископом. Трудно было поверить, что епископ попросил его начать расследование смерти королевского посланника всего несколько часов назад.
  
  Однако, если он был честен, он также был раздражителен после обращения, которым он так сильно возмущался: ему сказали, что он должен идти в парламент, когда у него не было ни желания, ни интереса делать это. Все, чего он действительно хотел, это мирного времени вдали от политики и опасностей королевского двора. В том, что он занял место стольких других, не было никакой полезной цели, и у него были все причины в мире избегать ухода. Быть замеченным сейчас означало оказаться в опасности. Если человек шел в королевский парламент и каким-либо образом выступал против интересов друзей короля, он рисковал своей жизнью.
  
  Епископ был на ногах и ждал, когда они добрались до дворца, и их провели вместе. Он сидел за столом, на голове у него была шапка из мягкой шерсти, просторная мантия, отороченная мехом, и теплые высокие сапоги. На глазах у него, как обычно, были очки, которые он снял, когда они вошли. Он добродушно улыбнулся им обоим, но Болдуин был уверен, что в его глазах тоже мелькнула стальная искорка.
  
  ‘Сэр Болдуин— я надеялся получить от вас весточку раньше этого. Вы рассказали Саймону о нашей маленькой проблеме?’
  
  "Кажется, я намекал, что доложу, как только у меня будет что-то сообщить", - твердо сказал Болдуин. ‘До вчерашнего вечера было слишком мало информации’.
  
  ‘Неужели? А что произошло прошлой ночью?’
  
  ‘Сторож, обнаруживший тело посыльного, также обнаружил тело другого человека только прошлой ночью. Этот пострадавший был рабочим на производстве костей и рогов и был убит по дороге домой после вечера в таверне.’
  
  ‘К сожалению, довольно распространенное явление", - заметил епископ. ‘Теперь о посланнике?’
  
  ‘Он умер на ночь позже другого мужчины. Это слишком большое совпадение’, - заявил Болдуин. ‘Они оба были убиты на расстоянии нескольких ярдов друг от друга. А некоторое время спустя, на следующий день после убийства посыльного, мужчина забрался в дом мастера Ричарда де Лангатра, убил его слугу и попытался убить и его тоже.’
  
  ‘Полагаю, мне рассказали об этом деле. Брат Роберт довел это дело до моего сведения, и я склонен сообщить шерифу, что Лангатр состоит в священном сане’.
  
  ‘Похоже, шериф твердо намерен доставить его к королю при первой возможности", - заметил Болдуин.
  
  ‘Шериф есть шериф", - отметил Стэплдон; в его голосе неожиданно прозвучали стальные нотки, когда он добавил: ‘Но епископ - это лорд. У меня есть юрисдикция над этим человеком’.
  
  ‘Я убежден, что он невиновен", - сказал Болдуин. ‘Я даже обнаружил следы, которые показали, что мужчина был в своей спальне после нападения’.
  
  Внезапно Болдуин почувствовал, как воздух покинул его легкие. Странное головокружение охватило его, когда он осознал, что он только что сказал, и чего он не смог сделать.
  
  К счастью, епископ не заметил его краткой рассеянности. Он продолжил: ‘Сэр Болдуин, эти двое других меня нисколько не беспокоят. Мертвый резчик по оленьим рогам и этот парень Лангатр ...’
  
  ‘И мертвый слуга Лангатра", - напомнил ему Болдуин.
  
  ‘Да, и он тоже. Они имеют второстепенное значение. Ключевой вопрос, который должен быть на переднем плане вашего разума, - это единственный убийца посланника и кража моей записки. Вы должны найти этот свиток. Это жизненно важно … Я не могу достаточно подчеркнуть, насколько это важно. Если новости об этом станут общеизвестными ...’ Он ковырнул занозу на столе перед собой. ‘Ты не можешь понять, насколько это действительно важно’.
  
  ‘Тогда, возможно, вам следует рассказать нам, чтобы мы могли сами оценить ее значение", - сказал Болдуин.
  
  Епископ долго смотрел на него, но затем покачал головой. ‘Это вопрос высочайшей национальной важности. Я думаю, будет лучше, если информация не станет достоянием общественности’.
  
  ‘Кто-то уже разделяет это", - холодно сказал Болдуин.
  
  ‘Возможно’.
  
  ‘Вы слышали от кого-нибудь о выплате вознаграждения за его возвращение? Выкуп?’
  
  - Из-за записки? Нет.’
  
  ‘Нет. Не из-за записки. Из-за чего-то еще, что ты рассказала этому человеку. Из-за чего-то настолько секретного, что ты не захотела изложить это письменно", - сказал Болдуин.
  
  Епископ был явно шокирован вопросом. ‘Почему, во имя всего святого...’
  
  Я полагаю, посланника пытали, и единственной причиной могло быть желание что-то узнать. Они могли легко открыть его сумку. За что бы они пытали этого человека? Очевидно, если у него было какое-то знание, которого они желали. Или другое послание. Какое именно, бишоп?’
  
  Стэплдон открыл рот, но затем снова закрыл его и поднял очки на нос. Он уставился в лежащий перед ним документ, словно пытаясь сосредоточиться, затем покачал головой. ‘Нет. Для тебя было бы небезопасно знать, что я туда положил.’
  
  ‘Епископ, очень возможно, что скоро многие люди узнают, что именно вы сказали этому человеку", - сказал Болдуин. ‘Однако, если вы расскажете нам сейчас, мы, возможно, сможем догадаться, кто мог проявить к этому такой интерес, что захотел убить королевского посланника. Если вы не скажете нам, я думаю, крайне маловероятно, что мы сможем найти вашу записку или человека, который узнал, что в ней было, и мысли посыльного.’
  
  ‘Он поклялся, что никому не расскажет", - сказал епископ. Он не смотрел в глаза Болдуину, а вместо этого смотрел поверх плеча Болдуина, как будто на гобелен, висящий на стене.
  
  ‘Бишоп, ты когда-нибудь видел, как пытают человека?’ Прохрипел Болдуин. ‘Он скажет что угодно, лишь бы прекратить боль. И если человеку показать, что его мучитель подвергнет его изысканным мучениям и все равно убьет, даже самый слабый предпочтет быструю смерть без особой боли альтернативе. Он потерял два пальца. Чего еще вы ожидали от него?’
  
  Епископ Стэплдон снова посмотрел на него. Он медленно кивнул.
  
  ‘Очень хорошо, сэр Болдуин. Я поверю вам на слово. Некоторое время назад меня попросили дать совет по некоторым вопросам. Один из таких случаев был вероятной угрозой со стороны Мортимера, пока он живет за границей.’
  
  ‘Этот человек едва избежал смерти", - прокомментировал Болдуин. Саймон выглядел озадаченным, поэтому он кратко объяснил: "Лорд Мортимер был тем человеком, который сбежал из Лондонского Тауэра в прошлом году. Он был одним из лидеров лордов-маршалов, которые подняли свои знамена против короля и его союзников.’
  
  ‘Он жадный, опасный воин’, - сказал Стэплдон. ‘Хитрый и коварный. Он уже совершил одно покушение на жизнь короля. Вы знали? Всего год назад в Лондоне был схвачен человек — Мортимер заплатил ему за убийство короля! С тех пор были и другие покушения на жизнь короля и его друзей. Это не единичный случай.’
  
  ‘Что из этого? Если человека схватят при попытке убить короля, его поймают и убьют’, - сказал Болдуин.
  
  ‘Но что, если враг находится в пределах его собственной орбиты? Что, если человек, которого он должен бояться больше всего, на самом деле ближе к нему, чем любой другой?’
  
  Болдуин бросил взгляд на Саймона, который вернул ему взгляд с выражением счастливого непонимания.
  
  Для Болдуина слова епископа могли означать только одно: епископ наконец осознал, как и большая часть населения страны, что Деспенсер оказывает пагубное влияние на сердце правительства. С силой, которой обладал Стейплдон, наверняка могли найтись какие-то способы убрать Деспенсера, прежде чем он причинит еще больше страданий народу королевства.
  
  ‘Да. Я боюсь, что король в большой опасности", - закончил Стэплдон. ‘Его жена слишком ненадежна’.
  
  Болдуин почувствовал, как дыхание покидает его тело с громким вздохом ужаса. Он ошеломленно уставился на епископа.
  
  Задумчиво продолжил Стэплдон. ‘ Многие не доверяют ей. Я сам некоторое время беспокоился о ней, особенно после той бессмысленной истории над Сен-Сардосом летом. Французы пытаются нас спровоцировать. Дело могло бы стать гораздо более опасным. К счастью, возобладал более хладнокровный совет, но мы не можем быть уверены, что это повторится в будущем. Мне уже приходилось предлагать, чтобы двор королевы был распущен, а все ее друзья-французы арестованы и находятся в заключении, но она все еще может написать своему брату. Кто может сказать, какого рода опасную информацию она может предоставить? Возможно, ее брат решит приехать и поддержать Мортимера в нападении на нашу страну? Если бы он это сделал, что мы могли бы сделать, чтобы защититься от его воинства? И если бы его заранее предупредили об отсутствии у нас средств защиты в разных частях королевства, это само по себе пошло бы ему на пользу. Так я посоветовал королю в своем послании. И вдобавок я посоветовал ему через запечатанные уста посланника самым смелым образом подумать об аннулировании его брака.’
  
  ‘Ты предложил это?’ Выпалил Саймон. ‘Но что хорошего это могло принести? Король и она оба дали свои клятвы перед Богом!’
  
  ‘Саймон, ты ничего не понимаешь в международном бизнесе", - отрезал епископ. Болдуин видел, что он сам был больше всего обеспокоен, и откусывание головы другому человеку было простым средством успокоить его собственное чувство вины за то, что он так серьезно подставил себя.
  
  ‘Но я верю", - сказал Болдуин. ‘Итак, это должно означать, что у вас есть шпион, который может постоянно следить за королевой, так что, когда она начнет писать письмо, рядом будет кто-то, кто прочтет его, или, возможно, кто сможет открыть его и прочитать позже?’
  
  ‘Я не знаю, и меня не волнует, какие процедуры были применены к ней’, - сказал епископ. ‘Все, что меня волнует, это то, что сообщение, которое я отправил его величеству, остается полностью конфиденциальным и засекреченным! Она никогда не должна стать достоянием всех!’
  
  Некоторое время спустя Болдуин понял, что епископ так и не признался, было ли послание, о котором он так беспокоился, тем, что было в голове посланника, или тем, что было вложено его рукой в письменное виде.
  
  
  Глава двадцать шестая
  
  
  Эксетерский замок
  
  Шерифу не терпелось взять свою лошадь и отправиться на прогулку, когда его отвлек охранник.
  
  ‘ Да? В чем дело? ’ раздраженно спросил он.
  
  ‘Здесь человек, который хочет видеть вас из собора, сэр’.
  
  ‘Что из этого? Скажи ему, чтобы он снова был здесь позже, когда я смогу ненадолго его увидеть. Я занят’.
  
  ‘Я не желаю ждать, шериф, не тогда, когда я могу видеть вас прямо сейчас", - твердо сказал Роберт Буссе.
  
  Шериф мысленно застонал. Он не знал этого старика из собора, но слишком хорошо узнавал этот тип: он походил на человека, который воспринял бы любое необходимое ограничение полномочий церкви как личное оскорбление. В городе их было слишком много. Когда убийца убегал с места своего преступления в здание собора, находившиеся там люди смыкали ряды и делали все, что в их силах, чтобы помешать городским властям в их попытках арестовать его. Несмотря на то, что, укрывая убийцу среди своих, они рисковали своей собственной жизнью, а также жизнью всех окружающих их людей. По его мнению, было безумием допускать такие нелепые абстрактные разграничения, как границы ответственности собора, по сравнению с границами ответственности города, когда в результате известные преступники могли избежать правосудия. Кровавое святилище! Это был безумный способ организации вещей, который давал людям возможность спастись, когда они совершали самые ужасные преступления.
  
  Не только городские мужчины использовали церковь, чтобы избежать своего законного наказания. Христос в цепях! Совсем недавно один из каноников собора, этот вороватый негодяй Джон Дайревин, вломился в дом художника и украл товаров на пять фунтов. Не потому, что ему были должны деньги или что-то еще, а потому, что он был вором. Ничем не лучше обычной защелки. Его видели, преступление было засвидетельствовано, и все же город ничего не мог сделать, чтобы привлечь его к ответственности, потому что, о боже, этот человек был каноником и, следовательно, отвечал только перед Церковным судом. И вы знали, какого рода осуждение он получил бы от себе подобных.
  
  Потом был этот мерзкий, продажный кусок собачьего дерьма, настоятель Сент-Ива. Он похитил жену Джона де Торнтона и ограбил его самого, добавив простую кражу к жестокости своего обращения с женщиной. И он наотрез отказался вернуть свое нечестно нажитое имущество или извиниться перед леди. Боже Милостивый, ты не мог выдумать некоторые из преступлений, в которых были виновны эти якобы "благочестивые" люди.
  
  Воспоминание обо всех этих прошлых преступлениях и не только сделало его тон холодным. ‘Я сейчас очень занят’.
  
  ‘Ах да. Отправляешься на охоту?’ Саркастически сказал Буссе. ‘Вы без всякой причины посадили моего человека в тюрьму, и вы собираетесь оставить его там только потому, что хотите хорошо поохотиться? Я едва ли считаю это достойным поведением для христианина.’
  
  Шериф обуздал себя. ‘Вы предполагаете, что я держу кого-то несправедливо? Позвольте мне сказать вам ...’
  
  ‘У вас в тюрьме содержится член Святой Католической церкви. Это само по себе незаконно, поскольку вы забрали его, не поставив в известность милорда епископа. Теперь он в курсе и может потребовать от тебя ущерба.’
  
  ‘Ты не будешь угрожать мне, Брат. Ты из собора? Я тебя не узнаю’.
  
  ‘Я аббат Тавистока, шериф", - сказал Буссе со всей помпезностью и самонадеянностью, на какие был способен. Во всяком случае, вскоре это стало правдой, сказал он себе. И чтобы еще больше утолить уколы вины, он напомнил себе, что, возможно, он говорит техническую неправду, но это было сделано для того, чтобы освободить одного из Божьих клерков, и это не могло быть ошибкой. Этого требовало от него великое благо. ‘Как таковой, я несу ответственность за Божье стадо’.
  
  ‘Я шериф, и у меня есть приказ от самого короля, требующий, чтобы все, кто практикует некромантию, были арестованы и отправлены к нему’.
  
  ‘Тогда почему ты забрал Лангатра?’
  
  ‘Потому что, аббат, я...’ Шериф Мэтью остановился. В глазах брата Роберта промелькнул блеск, который ему не понравился. Это было похоже на блеск стали в кустах на обочине дороги: предупреждение о неожиданной засаде. Он быстро пришел в себя и свое убеждение. ‘Потому что известно, что он практиковал магию, и считается, что он убил своего слугу. У вас в церкви может быть другой взгляд на такие вопросы, но для меня совершить непредумышленное убийство — это преступление, и мне все равно, ответил ему его слуга или нет. Если он был в чем-то виноват, его хозяину следовало привести его к его собственной десятине, а не свернуть ему шею, как цыпленку.’
  
  ‘Если бы я думал, что он виновен, я бы сам привел его к вам", - резко сказал Буссе. ‘Меня не считают легким судьей. Всего два года назад по моему приказу повесили человека за кражу быков.’
  
  Глаза шерифа сузились. Он вспомнил тот случай. Судья в то время превысил свои полномочия, отправив человека на виселицу, не передав дело местному коронеру. Предполагалось, что даже Церковь должна была получить одобрение коронера перед казнью, и коронера всегда следовало приглашать присутствовать при повешении, чтобы убедиться, что оно было законным. В этом случае правосудие было поразительно быстрым. Церковь не одобряла людей, которые присваивали ее собственное имущество, независимо от того, как усердно они защищали тех, кто воровал у других. Лицемеры!
  
  ‘Дэвид де Корнилий? Я помню это. Кажется, я припоминаю, что судье пришлось сделать выговор за его решения. Не тот ли самый судья приказал отрезать уши человеку за мелкое преступление?’
  
  ‘Эти истории сильно раздуты. Но меня не считают мягким парнем, когда дело касается преступников. Известно, что я с энтузиазмом отношусь к наказанию тех, кто этого заслуживает. Этот человек, однако, невиновен. Я знаю его лично.’
  
  ‘Тогда ты можешь говорить за него в королевском суде, когда он предстанет перед судьями", - пренебрежительно сказал сэр Мэтью и хотел продолжить свой путь, но Буссе подошел ближе, преграждая ему путь.
  
  ‘Лангатр - хороший человек, который был мне очень полезен. Я думаю, что он будет снова. Он не виновен ни в каком злодействе, а скорее спас людей от их последствий. И вы должны знать, шериф, что он может заглядывать в будущее человека.’
  
  ‘Что из этого?’ Шериф Мэтью ухмыльнулся. ‘Вы собираетесь сказать мне, что мне сейчас нужна его помощь?’
  
  Буссе и глазом не моргнул. ‘Я говорил с ним прошлой ночью, шериф, в вашей тюрьме. Я хотел посоветоваться с ним о своем будущем, но духи и демоны, которые помогают ему, должны были рассказать ему об опасностях для других. Я подвергался риску в своей жизни, но в моем ближайшем будущем нет ничего, что могло бы подвергнуть меня опасности… в то время как, шериф, вы находитесь в большой, смертельной опасности даже сейчас, когда мы говорим.’
  
  Шериф попытался ответить, но, хотя его рот открылся, слов не вышло. В глазах брата Роберта была глубокая искренность, и шериф знал, что ему всегда было чего бояться. Шерифы никогда не были популярны, и к ним никогда не относились с таким презрением, как сейчас. Всегда находились те, кто возражал против того, как люди вроде сэра Мэтью набивали свои кошельки, требуя наличные, чтобы так или иначе добиться решения суда, и жертвы горько жаловались, когда видели, как осужденные преступники освобождаются в обмен на небольшой взнос. Да, всегда находились те, кто стремился навлечь возмездие на ашериффа. Не говоря уже о другом. Он испытал странное ощущение, как будто у него образовался комок в животе. Кусок свинца.
  
  Буссе пристально посмотрел на него, а затем кивнул. ‘Ты знаешь, не так ли? Ты знаешь, что твоя жизнь в опасности, даже когда мы стоим рядом, обсуждая будущее этого молодого идиота Лангатра. И все же, пока вы держите его, он не объяснит вам, как он мог бы вам помочь. Вы без необходимости наказываете единственного человека, который мог бы вас спасти.’
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Робине проснулся с ощущением, что голова болит меньше, чем после нападения. Впервые он почувствовал, что может что-нибудь съесть почти сразу после пробуждения, вместо того чтобы страдать от тошноты, которая мучила его вчера.
  
  Уолтер еще не пришел в себя, поэтому Робине откинулся под свое толстое одеяло. Он заложил одну руку за голову, но неосторожно позволил другой упасть на само одеяло и поморщился. Это всегда было одно и то же: когда стояла холодная погода, одеяло мужчины по утрам покрывалось тонким слоем влаги, совсем как роса на траве летом. Он вытер руку о сверток с одеждой под головой.
  
  Нет, он не мог лежать здесь весь день. Ему нужно было работать. Поднявшись, он быстро оделся и подошел к котелку, висящему над огнем. Вчера Уолтер пробормотал что-то о качестве своих последних дров, и Ньют понял почему, как только он сунул голову в огонь — у Уолтера закончились хорошие дрова, его дуб и бук, а эта береза была отвратительной. Она обжигала едким зловонием, которое застревало в горле и легких человека, и Ньют был вынужден захлопнуть глаза и отвернуться, когда оно обжигало их.
  
  Ручка миски была горячей, поэтому он взял складку своего халата, чтобы унести ее, и сел на табурет, чтобы съесть полную миску похлебки. По крайней мере, от дыма похлебка не стала слишком вонючей.
  
  ‘Вставай, а?’ Сказал Уолтер, войдя немного позже.
  
  Ньют уже прикончил свою первую миску и сидел, доедая вторую, чувствуя, как еда стекает по пищеводу и согревает его. Это было одно из тех редких удовольствий, это ощущение тепла, когда человек ест. ‘Где ты был?’
  
  ‘Пытаюсь понять, смогу ли я узнать больше, чем ты. Не знаю, удалось ли мне, ’ признался пожилой мужчина, прислоняясь к стене. С годами он постепенно скопил достаточно денег на табуреты и скамейку, но большую часть своей юности он провел бедным черчиллем, живущим без такой роскоши, и привык стоять. Теперь, даже при том, что в его комнате были предметы, позволяющие ему сидеть, он по-прежнему предпочитал стоять. У него было ощущение, что сидеть - значит быть большей мишенью, а у него не было желания быть таким. Нет, было лучше, чтобы он стоял и был готов к бегству или нападению в любой момент.
  
  ‘Где ты был?’
  
  Было легко увидеть, как убийство Джеймса повлияло на Робине. Робине было так легко прочесть, это было удивительно. Конечно, именно так он попал в беду, потому что был таким прозрачным парнем. Проклятый дурак. Другие были бы гораздо осмотрительнее, но не он. Даже здесь, в тусклом свете дома, Уолтер мог видеть бледность Ньюта. Возможно, отчасти это было следствием перенесенного испытания, когда его так жестоко сбили с ног. Некоторые люди заживляли свои раны лучше других, это правда, но Уолтер считал, что это не имеет к этому никакого отношения. Нет. Это была смерть Джеймса.
  
  Проблема была в том, что Ньют потратил так много лет, желая вернуть долг. Джеймс причинил ему сильную боль. Но с тех пор, как эти двое врезались друг в друга на Хай-стрит, Уолтер заметил перемену, произошедшую с его старым другом. Внезапно у Робине стало меньше колик и онемения. Как будто встреча с Джеймсом напомнила ему, каким человеком он был на самом деле, и вся эта ревность и мстительность исчезли, сменившись непринужденностью в обществе старого друга. Ньют заново открыл такого человека только для того, чтобы через мгновение его украли по причине, которую он не мог понять.
  
  ‘Я был в паре таверн и пивных за последний день или около того", - сказал он. ‘Я знаю одного парня, Арта, который часто знает, кто может быть причастен к преступлениям вроде убийства Джеймса’.
  
  ‘Тот, кто убил Джеймса, не стал бы там хвастаться убийством королевского посланника, не так ли?’
  
  ‘Ты был бы удивлен, насколько тупыми могут быть некоторые мужланы", - сказал Уолтер с легкой усмешкой. ‘Я знал, что мужчины поступают именно так. А потом они выглядят потрясенными, когда понимают, что ты всадил нож им в грудь за их хвастовство. Однажды я убил человека, который провел весь вечер в пивной, потчевая меня историями о том, как он планировал убить короля. Он собирался сесть на обочине дороги и просить милостыню, как любой нищий, а когда король окажется достаточно близко, прыгнуть вперед, чтобы заколоть его. Как будто у короля не было бы достаточно людей вокруг него, чтобы защитить его от какого-то авантюриста вроде этого! Это оказало ему услугу, убив его быстро, как это сделал я. Иначе этот кретин несколько дней страдал бы от рук королевских палачей и умер бы плохой смертью как предатель короля. Да, я оказал ему услугу: быстрая и легкая смерть.’
  
  ‘Ты узнал что-нибудь?’ Нетерпеливо спросил Ньют.
  
  Уолтер внутренне вздохнул. Иногда его пара не слушала. Возможно, Уолтеру не стоило беспокоиться, но Ньют должен был понять, что смерть Джеймса была не такой уж плохой. Это произошло довольно быстро: веревка на шее, туго затянутая в одно мгновение, и удушье привело бы к быстрому концу его жизни. Лучше, чем многие смерти, которые Уолтер видел в своей жизни наемного убийцы.
  
  Он пожал плечами. ‘ Никто не признался, что видел, как кто-то его убивал, нет. Но есть некоторые намеки на то, что мужчина находился в этом районе в то же время, что и вы двое. Незнакомец в городе.’
  
  ‘Вы знаете, кто это был?’ Требовательно спросил Робине.
  
  ‘Нет, но кое-кто, с кем я разговаривал, сказал, что он кажется странным. Высокий, тощий, бледный — похож ли он на того, кого ты видел?’
  
  Ньют надолго задумался. У него было лишь самое смутное представление о человеке, которого он видел — это был такой мимолетный взгляд ... И все же, если быть честным, человек, которого он видел, казался ниже ростом, более коренастым. Совсем не похож на стройного, высокого парня. ‘Я полагаю, если бы его увидел очень низкорослый мужчина, он мог бы показаться высоким?’
  
  Уолтер рассмеялся. ‘Нет! Эти люди, с которыми я говорил, были достаточно разумны. Они знают разницу между высоким и низким, поверьте мне!’
  
  ‘Как ты можешь быть так уверен?’ Спросила Ньют, уязвленная его весельем.
  
  ‘Они воры. Если бы они заметили этого человека, кем бы он ни был, они бы позаботились о нем. Они не собираются грабить человека, если он выглядит так, как будто собирается их поколотить. Они могут с первого взгляда определить, слишком ли он большой или слишком сильный.’
  
  ‘Если он выглядел таким слабым, почему тогда они не напали на него?’ Ньют хотел знать.
  
  ‘Потому что у него явно было мало денег или их вообще не было при себе. Если бы у него что-нибудь было, они бы его схватили’.
  
  Ньют встал. - Тогда где он? - спросил я.
  
  ‘Держись крепче! Прежде чем ты решишь убежать и напасть на него, что ты будешь делать?’
  
  ‘Если он тот человек, который убил Джеймса ...’
  
  ‘В этом-то и проблема, Ньют. “Если”. Ты знаешь о нем не больше, чем папа римский’.
  
  ‘Папы римского здесь, в Эксетере, нет’.
  
  ‘Возможно, и нет, но то, что незнакомец находится здесь, внизу, не означает, что он убил Джеймса’.
  
  Ньют снова сел, на этот раз более тяжело. ‘Тогда что мне делать?’
  
  "Следи за ним. Люди сказали мне, где он остановился, и если мы пойдем туда и подождем, без сомнения, мы что-нибудь увидим, если это был он’.
  
  ‘И как мы сможем это определить?’ Ньют усмехнулся. ‘Посмотри, много ли у него крови по всему телу, или просто подожди и понаблюдай, не собирается ли он убить кого-нибудь еще?’
  
  Уолтер обратил все свое внимание на него, и Ньют внезапно осознал его присутствие. Эти твердые глаза и в лучшие времена вызывали тревогу, но именно сейчас Ньют чувствовал себя прикованным к месту этим взглядом — это было все равно, что быть пронзенным копьем и пригвожденным к стене.
  
  ‘Уолтер, я не хотел сказать...’ Он не был уверен, что имел в виду, но был совершенно уверен, что этот человек был слишком опасен, чтобы расстроиться, и в данный момент он был уверен, что именно это и сделал. ‘Уолтер, мне жаль’.
  
  Постепенно напряженность взгляда Уолтера уменьшилась, и он кивнул. ‘Так мы узнаем", - сказал он. ‘Когда я изучу этого человека, я смогу сказать вам, убивал он Джеймса или нет. И когда мы это узнаем, мы будем знать, что делать’.
  
  Робине горячо согласился. Он верил своему старому товарищу. Никто не смог бы долго выносить этот взгляд. Он сам чувствовал себя кроликом, попавшим в силки, когда за ним вот так наблюдали.
  
  Но тогда он знал, что Уолтер был профессиональным убийцей.
  
  
  Глава двадцать седьмая
  
  
  Эксетерский замок
  
  Джен была в спальне, приводила в порядок и вытряхивала одеяла и подушки, когда это случилось.
  
  Впоследствии был только шок, абсолютный, абсолютнейший шок от того, что она могла так себя вести, но в то время это было просто естественно.
  
  Она была там, в спальне, и могла видеть ту сторону, где спала мадам Элис, вся аккуратная, ее стройное тело подчеркивалось выступами и изгибами матраса. Другая сторона была там, где он спал. Отпечаток был шире, с вмятинами мужского тела, и Джен долго стояла, глядя на него сверху вниз, прежде чем сделать это.
  
  Наклонившись, она приложила к нему нос, вдыхая его сильный мускусный запах. Она взялась за его подушку и медленно, дразняще, вытянула лицо на кровати, мучая себя затянувшимся расследованием. Вот где должна была находиться его шея; вот где начиналась его грудь; там должна была быть верхняя часть живота; вот где находилась его средняя часть живота ... и вот, вот где находился его пах. Она долго и усердно принюхивалась, а затем простого обоняния стало недостаточно, и ей пришлось сделать больше. Благоговейно положив руки на матрас, она позволила своему лицу коснуться белья. Она оставляла это там, чувствуя восторг от пребывания там, где он лежал обнаженный каждую ночь, пока возбуждение не стало слишком сильным, и ей пришлось сделать больше. От того, что она потерлась лицом о его запах, у нее закружилась голова, и она почти замурлыкала от чистого удовольствия, двигая щекой вверх и вперед, как кошка, вдыхающая кошачью мяту. Это было чудесно.
  
  Она забралась на кровать, ее тело естественным образом покоилось в очертаниях ее хозяина, глаза были закрыты, ей снилось, что он был под ней, в ней, а затем раздался крик.
  
  ‘Что ты там делаешь?’
  
  Джен вскочила с кровати, взволнованная, раскрасневшаяся, но не испуганная. ‘Госпожа, я убиралась здесь’.
  
  ‘Ты отдыхала на моей кровати, потаскушка!’ Леди Элис плюнула.
  
  ‘Я не закончила", - надменно сказала Джен. Этой женщине вскоре предстояло уступить свое место. Она еще не осознавала этого, но ее муж безнадежно влюбился в Джен. Джен знала это. Возможно, Джен следовало быть более сострадательной, но это было непросто по отношению к женщине, которая была такой глупой и не дарила своему мужу той любви, которой он полностью заслуживал.
  
  "Тебе конец, девка! Забирай свои вещи прямо сейчас и проваливай! Я не потерплю, чтобы ленивый мужлан пытался спать в моей постели’.
  
  ‘Это не твоя кровать, это кровать шерифа", - сказала Джен.
  
  Элис на мгновение замолчала, но затем произошло худшее, что только можно вообразить. Она перевела взгляд с Джен на кровать, слегка нахмурившись; ее рот приоткрылся, когда она заметила неуважительное поведение Джен, а затем она громко рассмеялась, долго и сильно.
  
  ‘Ты не понимаешь! Конечно же, ты не думаешь, что мой муж мог бы желать тебя, не так ли? Он великий человек, рыцарь, шериф и представитель короля, и ты думаешь, он мог возжелать тебя, маленькую неряшливую служанку с того света? Дитя, ты еще глупее, чем я думал!’
  
  "Тогда я закончу на этом", - решительно сказала Джен.
  
  ‘Нет. Ты уйдешь. Сейчас.’ Все веселье покинуло лицо Элис. Вместо этого на нем была стальная твердость. ‘Ты здесь больше не нужна.’
  
  ‘Твой муж не позволит мне уйти от него", - сказала Джен.
  
  "Дитя, он даже не заметит, что ты ушла", - убежденно сказала Алиса.
  
  Джен проигнорировала это и продолжила убирать постель, и через несколько мгновений Элис пошевелилась. На мгновение Джен подумала, что Элис нападет на нее, и приготовилась сопротивляться и защищаться, но потом поняла, что Элис вышла из комнаты.
  
  Ей доставило чувство удовлетворения осознание того, что ее хозяйка отказалась от дела и покинула поле боя. Победа здесь определенно принадлежала Джен. Она взяла подушку со стороны кровати своего хозяина и поднесла ее к носу, глубоко вдыхая. Так вот как пахли его волосы: слегка едко, но с теплотой под ними, немного по-собачьи, подумала она. Расстелив наволочку, она яростно взбила ее, чтобы сделать пухлой и удобной. Вторую подушку бегло встряхнули. Не было никаких причин приветствовать леди Элис. Ей не были рады, и все тут. Возможно, ей следовало бы проводить больше времени на стороне леди Элис, потому что бедной женщине вскоре предстояло потерять мужа, положение, все, но Джен не могла заставить себя сделать это. Раздражительная старая сука была такой же злобной, как любая гарпия из пивной, и она не заслуживала большего, чем уже получила. Нет, пусть она сама убирается в своей постели, если хочет. Со временем, возможно, она стала бы служанкой Джен и сэра Мэтью… но Джен предпочла бы иметь в качестве горничной кого-нибудь доброго и дружелюбного. Возможно, она могла бы взять Сарру своей личной служанкой? Это было бы гораздо веселее.
  
  ‘Эй, ты, Джен! Что ты здесь делаешь?’
  
  Это был управляющий хозяина. Он стоял в дверях с озабоченно нахмуренным лицом. Джен улыбнулась ему. ‘Заправляла постель, конечно. На что это похоже?’
  
  ‘Меня не волнует, как это выглядит, девка. Ты должна собрать свои вещи и уйти. Я уже поговорил с миледи Элис, и она говорит мне, что ты должна уйти. Собирай свои вещи, или все это будет сожжено.’
  
  ‘Я не думаю, что сэру Мэтью будет приятно услышать, что ты это сделал", - предупредила Джен. ‘Тебе следует быть осторожнее с теми, кого ты слушаешь’.
  
  ‘Сэр Мэтью? Дитя, я только что видел его. Это он приказал мне вышвырнуть тебя вон. Мадам Элис рассказала ему о тебе, и он хочет, чтобы ты немедленно ушла. Иди, дитя, здесь для тебя ничего нет.’
  
  Джен разинула рот и упорно боролась, но слезы потекли по ее щекам, когда смысл слов этого человека дошел до нее. "Нет!" - сказала она, а затем громче: "Нет!’
  
  Она выбежала из комнаты, по пути чуть не сбив с ног стюарда, спустилась по крутой лестнице на землю, а оттуда в холл, где обнаружила шерифа, разговаривающего с двумя другими мужчинами. Бросившись к нему, она бросилась к его ногам.
  
  ‘Твоя жена, она сказала мне уйти!’
  
  ‘Отвали от меня, женщина! Кости Христовы, что с тобой? Ты с ума сошла?’
  
  ‘Она хочет разлучить нас, Мэтью!’
  
  В мире было мало вещей, которые пугали сэра Мэтью. За свою жизнь он выходил на ристалище и выиграл несколько поединков, чтобы превзойти многие, которые проиграл, но воспоминание о побоях никогда не мешало ему попробовать снова. Служа своему господину королю, он сталкивался с шотландскими килтромами, безумными валлийцами, даже с некоторыми представителями цветка французского рыцарства, и он никогда не дрогнул. Даже при Бэннокберне, когда стрелы сыпались дождем, и все мужчины визжали, когда палочки длиной в ярд проникали сквозь их кольчуги и кожу и пронзали их, мужчин и рыцарей вместе, визжащих, как свиньи, в предсмертных судорогах. Нет, он не дрогнул, и его мужество было предметом его гордости.
  
  Но безумие - это другое. На войне человек мог выстоять со своими товарищами против любого врага, зная, что все должны пасть вместе, если хотя бы один побежит. Все оставались прикованными к месту. И все же прямо сейчас он хотел выбежать из комнаты. В безумии было что-то настолько ужасающее.
  
  ‘Забери ее у меня и выброси на улицу’.
  
  ‘Мэтью, любовь моя, что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Боже Милостивый, просто уведи ее отсюда, ладно?’ - заорал он своему управляющему, и вооруженный мужчина бросился вперед, чтобы помочь. Двое мужчин схватили ее за руки и начали тащить к двери, и все же, хотя эти двое были достаточно сильны, чтобы контролировать ситуацию, ей каким-то образом удалось вырваться от них и снова броситься на шерифа. Он раздвинул ноги прежде, чем она смогла схватить их, но, как бы быстр он ни был, она схватила его за богатую тунику и поднесла к своему лицу, затем к горлу.
  
  ‘Пожалуйста, моя дорогая, не отсылай меня от себя! Я всегда желал только того, чтобы все было хорошо и правильно для тебя. Брось старую гарпию — ты ее по-настоящему не любишь. Это всегда был я. Я видел это в твоих глазах. Ты любишь меня больше всех. Ты это знаешь. Ты не должен отсылать меня и позволять ей побеждать. Наша любовь будет ...’
  
  ‘Боль Христова, неужели ты не заберешь эту бешеную суку? Должен ли я убить ее сам?’
  
  ‘Не говори так, Мэтью, любовь моя, мой сладкий … позволь мне просто...’
  
  Он встал и отпрыгнул от нее. Этого времени управляющему было достаточно. Он и стражник снова схватили ее за руки, и на этот раз они не собирались выпускать ее из своих объятий. Они потащили ее прочь, через двери зала, во двор. Там ее вытащили и бросили через ворота в сам город Эксетер.
  
  ‘Если она попытается вернуться, у тебя есть мое разрешение убить свинью", - сказал управляющий привратнику. ‘Она сумасшедшая. Совершенно сумасшедшая. Если она вернется, проткни ее насквозь.’
  
  Но Джен не собиралась убегать назад. Она видела выражение глаз Мэтью и знала, что это была не любовь. Страх, да; непонимание тоже. Но не любовь. Никакого взаимного обожания, которое, как ей так часто казалось, она видела там раньше. Нет, было только отвращение. Отвращение, граничащее с абсолютной ненавистью.
  
  Ее жизнь была кончена.
  
  В холле сэр Мэтью вытер лоб рукавом и испустил долгий, нервный вздох. "Мой Бог! Поскольку я надеюсь обрести вечную жизнь, клянусь, ни одна женщина не волновала меня так сильно, как тогда. Она была совершенно безумна. Ты видел ее? Говоришь мне, что я должен бросить свою дорогую жену ради нее? Иисус Христос!’
  
  Роберт Буссе кивнул и взглянул на своего спутника. ‘Итак, вы понимаете, как важно быть вооруженным? Если вы воспользуетесь навыками Ричарда Лангатра, вы сможете лучше защитить себя от нее. Не заблуждайтесь, этой женщине понадобилось бы лишь небольшое побуждение, чтобы напасть на вас с ножом. Я видел это раньше, и я уверен, что увижу это снова. Я только говорю, что этого не будет здесь, и твоя кровь будет распростерта на обочине дороги. Это был бы трагический конец для того, кто провел свою жизнь в служении.’
  
  ‘Не переусердствуй", - прорычал сэр Мэтью. ‘Я родился сорок три года назад, брат аббат, и я могу сказать, когда меня одурманивают. Ты! Волшебник! Скажи мне, что подвергает мою жизнь опасности.’
  
  ‘Ты ожидаешь, что я вызову демона здесь, у тебя на глазах? Неужели ты не понимаешь, какую подготовку и усилия нужно приложить для такого заклинания?’ С чувством сказал Лангатр. ‘Дорогой Боже, пока я живу и дышу, я клянусь, что такое служение должно сопровождаться строжайшим постом и молитвой. Ты думаешь, что знания, которыми я обладаю, могут быть использованы в любой момент?’
  
  ‘Я думал, вы, ребята, могли бы держать демона в кольце или заставить демонов изменить свою внешность в виде кошки, чтобы они могли быть с вами все время", - заявил шериф, пытаясь казаться небрежным, но быстро осматривая пальцы мужчины без колец.
  
  ‘Да. Однако у меня нет кошки и, как вы заметили, колец тоже. Нет, если вы хотите воспользоваться моим опытом, вам придется дать мне время подготовиться. Однако мне следовало бы подумать, что вспышка гнева молодой женщины только что доказала, что у вас уже есть враги.’
  
  ‘Одна женщина? Тьфу!’
  
  ‘Одной женщины, которая приезжает в город и распространяет злобную историю о том, что ты охотился за ее прекрасным молодым телом и лишил ее девственности здесь, в замке, было бы достаточно, чтобы вызвать у определенного вида молодежи желание испытать себя против тебя. У нее не было бы недостатка в защитниках.’
  
  ‘Боже милостивый!’ Пробормотал шериф Мэтью. Все это было слишком правдиво. ‘Похоже, ты способен понимать женщин лучше, чем такие мужчины, как я, которые женаты много лет’.
  
  ‘Мне повезло, что многие из них желают совета, который может дать только такой служитель Бога, как я", - признался Лангатр.
  
  ‘Моя жена навещала вас?’
  
  Лангатр колебался лишь мгновение. ‘Я уверен, что вашей жене не понадобились бы мои услуги’.
  
  Шериф пристально посмотрел на него. ‘Очень хорошо. Я убежден. Вы свободны, но только если поклянетесь, что поступите со мной честно. Понимаете? Если я узнаю, что ты был нечестен, я прикажу вырвать твой лживый язык и перерезать тебе горло. Ясно?’
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Найти это место было легко, и Робине уже собирался подойти к двери, когда его друг неловко взял его за руку и увлек на дальнюю сторону улицы.
  
  ‘Ты что, совсем без мозгов?’ прошипел он. ‘Если убийца остановился здесь, мы же на самом деле не хотим, чтобы он знал, что мы здесь, не так ли?’
  
  Робине кивнул. ‘Э-э, нет. Тогда что мы здесь делаем?’
  
  ‘Наблюдаю, старый друг. Наблюдаю. Так что, если сюда придет человек, которого мы узнаем, мы сможем последовать за ним, возможно, сбить его с ног и поднять шум, чтобы на него напали, или, может быть, позаботиться о том, чтобы он никогда больше не поднялся. Полагаю, что бы ни показалось вам лучшим вариантом на данный момент. Однако, как бы то ни было, мы хотим его, и это означает, что мы должны его найти.’
  
  ‘Да. Конечно’.
  
  Впервые он встретил Уолтера, когда был посланником. В то время Уолтер был суровым, флегматичным человеком с мрачным выражением лица большую часть времени, но Ньют рано увидел, что у этого человека была другая сторона. Во-первых, ему можно было полностью доверять. При старом короле и при этом он был непоколебимо предан, и это было больше, чем можно было сказать о большинстве членов королевской свиты.
  
  Они впервые встретились, потому что Уолтер был в Винчестере, и Ньют был удивлен, когда его послали к нему со срочным сообщением. Он нашел этого человека в темной пивнушке, грязном, вонючем маленьком заведении, в котором не было ничего, что можно было бы порекомендовать, и как только сообщение было доставлено, Уолтер прочитал его и сжег на ближайшей свече. Затем он встал и вышел из комнаты, не сказав ни слова. Тот факт, что такой грубый парень должен получать послания от самого короля, сделал его очаровательным для молодого курсор, и когда они встретились в следующий раз, на этот раз при дворе короля, когда тот был в Элтеме, Робине был еще более впечатлен твердым, неулыбчивым человеком. Другие мрачно бормотали о нем, но никто не осмеливался говорить прямо, чтобы оскорбить его. В нем была некая аура, которая отговаривала людей от слишком откровенной критики.
  
  Это было то, что заставило Робине почувствовать, что он должен подружиться с этим человеком. Это и агрессивное честолюбие. Человек, который был так любим королем, был человеком, дружбу с которым стоило поддерживать. Соответственно, Ньют разыскал его, будучи настолько неискушенным в своих методах, что Уолтер мгновенно насторожился. Затем, однажды утром, выходя из дома, Ньют обнаружил, что его схватили сзади, приставили нож к его горлу и холодным, свирепым голосом потребовали, чего он добивается.
  
  Когда он признался, Уолтер был спокоен в течение того, что чувствовал, с этим ножом у своей шеи, как будто действительно очень долгого времени, а затем Ньют осознал, что нож движется. На мгновение это ужаснуло его, пока он не понял, что это не проводило линию поперек его яремной вены, а колыхалось, когда держатель тихо смеялся.
  
  С этого момента Уолтер, казалось, смотрел на Ньюта так же, как человек мог бы смотреть на маленькую домашнюю собачку. Его терпели до тех пор, пока он никогда не устраивал беспорядок. Затем, когда двое состарились на службе королю, терпимость Уолтера переросла в подлинную привязанность, и она была взаимной. Сам будущий Эдуард II однажды сказал Ньюту быть осторожным, что человек, с которым он дружит, гораздо опаснее, чем он мог себе представить, но Ньют был слишком уверен в себе, чтобы прислушиваться к предостережениям. Он доверял собственному суждению, и у него никогда не было причин сожалеть об этом. Уолтер был его самым близким другом.
  
  Теперь, когда двое мужчин отошли от своих прошлых занятий, было интересно оглянуться на их историю. Это дало аману больше перспективы, подумал Ньют.
  
  Уолтер, безусловно, был самым опасным человеком. Если когда-либо кому-то нужен был смертельно опасный и находчивый противник, Уолтер был идеальным. Ньют не был заинтересован в том, чтобы расстраивать его или причинять ему горе, но он видел других, которые преуспели именно в этом, и, как правило, они сожалели об этом. Некоторые из них лишь на очень короткий период.
  
  Любой король нуждался в таком человеке, как Уолтер. Он обеспечивал королю абсолютный контроль над своим населением. Полностью сосредоточенный, Уолтер позаботился бы о том, чтобы самые неприятные проблемы короля были устранены. Когда человек проповедовал предательство или угрожал жизни короля каким-либо другим способом, Уолтер следил за тем, чтобы раздражение было быстро искоренено. В этом не было ничего личного, и он не убивал всех врагов короля. Часто в этом не было необходимости, если цель знала об Уолтере. Тогда все, что ему нужно было сделать, это дать понять, что король попросил его говорить. Это само по себе было совершенно адекватно для почти всех ситуаций и большинства людей. Однако бывали случаи, когда требовались более веские аргументы, и когда они требовались, Уолтер был экспертом по обращению с кинжалом. Он всегда говорил, что требуется всего дюйм или два стали, чтобы навсегда заставить замолчать раздражающий голос. Ньют понятия не имел, сколько раздражителей было усмирено Уолтером таким образом, но он знал, что за карьеру, длившуюся более двадцати лет, их было много десятков.
  
  Когда он был курсором и ел за счет короля, его всегда хорошо кормили. Что бы еще ни случилось, посланцы короля должны были насытиться лучшим из всех яств. Это были хорошие дни для него. Для них обоих.
  
  ‘Я горжусь своей похлебкой, но нет сомнений, что немного мяса поднимает настроение на целый день, не так ли? И как раз сейчас немного мяса было бы неплохо. Если позже будут какие-то стуки, нам понадобятся наши силы.’
  
  Робине не мог с этим поспорить. Несмотря на то, что его желудок был набит, он все же чувствовал небольшой голод, как будто похлебка оказалась невкусной, и мысль о пироге с мясным фаршем за поясом была самой привлекательной.
  
  ‘Одному из нас придется остаться’.
  
  ‘Да. Ты хочешь голову или хвост?’ Спросил Уолтер, подбрасывая монету.
  
  
  Глава двадцать восьмая
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Прошло некоторое время, когда брат Элис, Морис, вернулся и стоял, глядя на полуразрушенное здание через дорогу, нахмурившись в некотором недоумении.
  
  Если бы он не был объявлен вне закона, он бы уже затрубил в рог и погнался за человеком, но не в его нынешней ситуации: это было бы самоубийством. И все же он хотел. Редко случалось, чтобы человек был свидетелем ограбления или убийства, и для него, человека благородного происхождения, наблюдать за преступником и позволить ему выйти на свободу было в лучшем случае обидно.
  
  Он был здесь, надеясь снова увидеть что-нибудь от Элис, когда увидел человека с вороватым видом, стоящего на пути к задней части здания. Внимание Мориса было немедленно привлечено, когда парень бочком спустился по какой-то лестнице, которая, казалось, вела вниз, в подвал, только для того, чтобы исчезнуть в темноте.
  
  Морис был не единственным человеком, который обратил на него внимание. Вскоре после этого он увидел другого человека, закутанного в плащ с капюшоном от холода, вооруженного хорошим посохом, поднявшегося на верхнюю площадку лестницы и уставившегося вниз. Он спустился достаточно быстро, и Морис огляделся по сторонам, довольный тем, что вор — должно быть, он мошенник, потому что, судя по его поведению, у него не могло быть никаких законных дел там, внизу, — скоро будет пойман.
  
  Некоторое время он ждал, что услышит неизбежные звуки ареста, гудки клаксона или хриплый призыв о помощи, но, к его удивлению, ничего не последовало. Вместо этого он увидел, как по прошествии некоторого времени снова появился второй мужчина и быстро направился в переулок.
  
  Морис мгновение или два наблюдал за ним, разрываясь между подвалом и поспешно удаляющимся человеком, а затем, заинтересовавшись, отправился за ним.
  
  Переулок был узким и грязным, но, по крайней мере, здесь было не так ветрено. На Степкоут-стрит ветер свистел вокруг человека и высасывал из его тела все тепло, по крайней мере, так казалось. Здесь, в темном переулке, Морису стало теплее. Здания тянулись над головой и почти соприкасались, и было много маленьких углов и сужений, так что он продолжал терять человека из виду, но затем, когда он вышел на более широкий участок, он снова увидел его на небольшом расстоянии. Мужчина снял свой плащ и позволил ему упасть на пол. Затем он снял свой плащ и уставился на него как будто с отвращением, прежде чем скомкать ткань и вытереть ею руки и ноги. Он бросил это в плащ и плотно завернул, прежде чем швырнуть их в угол и широким шагом уйти.
  
  Морис подождал, пока он уйдет, затем подбежал к одежде, где она лежала. Он развернул плащ и почувствовал липкость крови одновременно с тем, как его ноздри предупредили его. Он быстро убрал пальцы.
  
  Он не мог оставаться здесь с этими изобличающими уликами. Повернувшись, он поспешно вышел обратно на улицу. Там он не мог не заметить, что не было криков или призывов. Шумиха не знала о преступлении.
  
  И затем, когда он огляделся вокруг, он увидел, как другая фигура поднимается по лестнице, оглядывается по сторонам и переходит дорогу медленными, задумчивыми шагами.
  
  Морис наблюдал, нахмурившись, затем прислонился к стене, чтобы понаблюдать. Он понятия не имел, что здесь происходит, но был достаточно заинтригован, чтобы рискнуть остаться и посмотреть, что произошло.
  
  Болдуин и Саймон встретились с коронером недалеко от Дворцовых ворот, и все трое повернули на юг, к большим городским воротам и дому Уилла Скиннера.
  
  Его жена была там, сидела на их табурете за столом. ‘Что тебе еще здесь нужно?’
  
  ‘Где ваш муж?’ - требовательно спросил коронер.
  
  ‘Принес еду. Чего ты от него хочешь?’
  
  "У нас есть к нему вопросы. Как долго он пробудет?’
  
  ‘Недолго. Недолго’.
  
  Она сдержала свое слово, потому что очень скоро снаружи послышался топот ног, и дверь открылась. В дверях стоял Уилл Скиннер, он бросил взгляд на свою жену, затем уставился на троих мужчин. Саймону показалось, что пожилой мужчина съежился при виде них, и он почувствовал к нему определенную симпатию. Он был старым, усталым, работал до смешного много часов в попытке заработать немного денег, и теперь его допрашивали три офицера полиции, как будто он сам был подозреваемым в их расследовании. Каковым, по предположению Саймона, он и был, хотя и маловероятным.
  
  ‘Скиннер, ’ сказал Болдуин, - я хочу, чтобы вы еще раз рассказали нам, что произошло в ту ночь, когда вы обнаружили первое тело’.
  
  ‘Почему? Ты думаешь, он лгал нам всем?’ - хихикнула его жена.
  
  ‘Ну вот, Марджи, любовь моя, успокойся", - сказал Уилл. Он попытался похлопать ее по руке, но она вырвала ее, ее глаза горели ненавистью.
  
  Это было одно и то же каждый день, начиная с того ужасного случая, когда он вернулся домой вовремя, чтобы увидеть, как рушатся стены. Даже с дороги жар был ужасающим, и он чувствовал себя так, словно его брови вот-вот будут опалены. Это была сцена из ада. Марджи сделала все, что могла, вбежав внутрь, чтобы попытаться спасти детей, потому что, когда огонь разгорелся, изнутри было слышно, как они кричат о помощи. Но никто не мог приблизиться к ним. К тому времени, когда Уилл добрался туда, слава Христу за Его милосердие, крики уже стихли. Если бы он услышал своих маленьких детей, умоляющих о помощи и спасении, он не был уверен, что его разум смог бы справиться с напряжением.
  
  Так же, как не было у Марджи.
  
  ‘Я был там, в переулке, той ночью. Я часто останавливаюсь там, просто чтобы посмотреть на свой дом’. И помолиться за моих мертвых детей, добавил он про себя. ‘Пока я был там, я увидел человека, лежащего на земле. Мне показалось, что у него на шее была большая тряпка. Это было похоже на это. Но когда я приблизился к нему, я увидел, что это была кровь. Столько крови от одного человека ... Это было ужасно.’
  
  ‘И неудивительно", - добавила его жена.
  
  ‘Почему это неудивительно, женщина?’ - настаивал на ней коронер.
  
  ‘Потому что в таком месте, как это, где Бог мог позволить моим маленьким детям сгореть заживо, любой человек, скорее всего, будет убит. Если были убиты эти милые невинные люди, то почему не пожилой мужчина, чья жизнь полна греха и разврата?’ - причитала она, и теперь она обхватила руками свой бесформенный торс и раскачивалась взад-вперед, устремив взгляд вдаль — или, возможно, в прошлое.
  
  Коронер прочистил горло и, что необычно для него, казалось, был поражен застенчивостью перед лицом ее горя. ‘Возможно, это так", - допустил он. ‘Но сейчас мне нужно разобраться с действительным виновником смерти этого человека’.
  
  ‘Я уже говорил тебе раньше: я никого не видел. Но я действительно видел ту странную вещь ранее. Тогда я должен был спуститься в переулок, но когда это существо превратилось в кошку и подошло ко мне, как демон, преследующий душу, я сбежал. Мне жаль, но мысль о том, чтобы стоять там с этим существом, уставившимся на меня, была слишком ужасающей. Вот почему я пошел по переулку только позже.’
  
  ‘Итак, вы вернулись к своему обходу", - сказал Болдуин, слушая с выражением сосредоточенности на лице.
  
  ‘Да. Я знал, что должен был пойти туда снова, и на этот раз, когда я стоял в начале переулка, я ничего не увидел. Кошка исчезла, как и фигура, которую, как мне показалось, я видел. Я был очень напуган, мастера, но я не могу позволить себе потерять свою зарплату сторожа. Я вошел в переулок, и пока я не добрался до своего старого дома, меня ничто не пугало.’
  
  ‘Ты сказал мне, что фигуру и кошку ты видел следующей ночью, когда нашел тело королевского гонца. Почему ты солгал?’
  
  ‘Я не знаю. Я не думал, что это так уж важно, и все это не выходило у меня из головы всю ту ночь, и с тех пор тоже. Это преследует меня, сэр. Я ничего не могу с этим поделать, она просто всегда здесь. Я боюсь, что однажды ночью я буду там, возле места смерти моих детей, и меня тоже сразят … о Боже, как бы я хотел, чтобы это случилось поскорее! ’
  
  Он рухнул, его руки потянулись к лицу, слезы потекли по обеим щекам, а голос дрогнул. Болдуин прикусил зубы, наблюдая за проявлением горя. Он сам познал потерю и мог испытывать сострадание к человеку, который так много потерял, но потом он увидел жену этого человека и был вынужден отвести взгляд.
  
  Лицо женщины выражало только яростное, зверское ликование по поводу страданий ее мужчины.
  
  
  Эксетерский замок
  
  Леди Элис чувствовала некоторое головокружение и беспокойство с момента отъезда маленькой потаскушки, хотя, честно говоря, накануне она не спала допоздна. Лучше было думать, что ее чувство легкого расстройства было вызвано лишением сна, чем глупым поведением одной глупой девчонки.
  
  И все же, несмотря на все ее внутренние заверения в спокойствии и тот факт, что она ни в малейшей степени не была расстроена внезапным проявлением безумия слуги, какая-то маленькая часть ее испытывала необоснованное беспокойство.
  
  Леди Элис безмятежно плыла по жизни. Ничто из того, в чем она когда-либо нуждалась или чего желала, никогда не было утаено от нее, и она всегда знала, что ей стоит только упомянуть о прихоти, и она будет исполнена. Ей невероятно повезло, и иногда это ощущение удачи могло оставить у нее это небольшое ... ну, сомнение .
  
  Она прекрасно знала, что ее считали красавицей. Восхищенные взгляды мужчин следовали за ней, как неизбежная дань уважения королеве, и она знала о реакции мужчин на ее черты и тело, не поддаваясь ни на какое искушение. Она была довольна своей парой. Нет, более того ... она могла с радостью заявить, что очень любила своего господа. И он сделал для нее все, что мог. Она полностью осознавала это. Он поднялся из положения, близкого к бедности, как простой сельский рыцарь, на этот пост власти и влияния благодаря своим усердным политическим переговорам.
  
  Первой ступенькой на лестнице стало его принятие в рыцари удела на заседании парламента несколько лет назад. В то время она мало думала о его внезапном возвышении, но после его возвращения поняла, насколько это могло бы им помочь. Он был внимателен и осмотрителен, оценивая влияние других, сильные и слабые стороны различных группировок, прежде чем прийти к выводу, что Джон Ланкастерский был слаб и некомпетентен. Он не бросил бы королю никакого серьезного вызова. Нет, Ланкастер был мелочным, ревнивым человеком, загнанным тривиальными жалобами в нелепый угол, из которого он не мог отступить. Как только он вернулся с того заседания парламента, ее Мэтью сказал ей, что не будет поддерживать его, а вместо этого обратит свою лояльность к Деспенсерам, отцу и сыну, потому что он думал, что они достаточно безжалостны, чтобы вызывать всеобщее уважение.
  
  Так и случилось. В то время как другие люди в парламенте были показаны кретинами или неопытными, Деспенсерам вскоре удалось захватить всю власть при короле и при поддержке самого короля. Они начали свое долгое тираническое правление, отнимая все, что хотели, у тех, кто не оказывал им полной поддержки, и некоторые из тех, кто был более решителен в своей похвале и поддержке, были вознаграждены. Как и сэр Мэтью.
  
  Леди Элис не интересовалась политикой. Она жила в мире спокойствия, вдали от грубой работы, которой должны заниматься мужчины, хотя это правда, что иногда она беспокоилась, когда слышала о тех, кого Деспенсеры лишили земель, богатства — или самой жизни. И все же, когда она встретила сэра Хью ле Деспенсера, сына, она была очарована. Вокруг него была аура, сила, которая без усилий наполняла комнату. Там, с ним, она была убеждена, что находится в присутствии поистине великого человека. Да, было легко видеть, как он убедил ее мужа.
  
  Вскоре Хью ле Деспенсер заметил Мэтью, и затем внезапно их жизни изменились. Вместо того, чтобы выполнять несколько унизительные функции, Мэтью обнаружил, что на нем лежит серьезная ответственность, и даже, наконец, получил этот пост шерифа Девона со всеми вытекающими отсюда последствиями. Раньше их доход был ограничен, и они полностью зависели от денег, которые они получали от своего поместья, но теперь все изменилось. У них было гораздо больше.
  
  Но был аспект, который Элис не могла не заметить: власть делала ее мужа намного привлекательнее для других женщин.
  
  Это было странно. Раньше мужчины флиртовали с ней на глазах у Мэтью. Теперь их роли поменялись местами. Не так уж много из них осмелились бы попытаться броситься ему на шею. Если бы они это сделали, Элис бы вскоре заметила. Но это оставило у нее чувство… каким было бы это слово? Угрожали? Нет, это было слишком сильно. Но на грани, конечно. В конце концов, у нее еще не было детей, и это отсутствие было тем, что могло заставить мужчину обратиться к другой. И если бы он это сделал, и она родила бы ему ребенка вместо женщины, на которой он женился, тогда жизнь его жены могла бы стать невыносимой. Особенно с таким сильным духом мужчиной, как ее Мэтью. Если бы он отвернулся от нее, она чувствовала, что он стал бы безжалостным противником.
  
  Но даже отсутствие ребенка не соблазнило бы его покинуть ее постель. Она получила слишком много доказательств его обожания, чтобы бояться этого.
  
  То, что эта глупая девчонка призналась ему в любви, было доказательством. Она вела себя довольно нелепо, почти безумно, бросившись к его ногам, как будто он действительно признался ей в любви. И это было абсолютно невозможно. Мысль о том, что он отдался бы скромной служанке, была смехотворна. Совершенно безумна.
  
  И все же девушка, казалось, была убеждена. Полностью убеждена. Как будто она действительно ожидала, что сэр Мэтью защитит ее.
  
  Вдобавок к приезду в город ее брата, это было единственное осложнение, без которого Элис действительно могла жить.
  
  Тем утром Роб следовал за Буссе до самого замка, и когда он увидел, как брат покидает замок вместе с Лангатре, он немедленно поднялся и наблюдал, как эти двое идут по дороге, через пустое пространство, где не разрешалось строить никаких зданий, на случай, если они окажут помощь нападавшим на замок, и вниз по Главной улице.
  
  Роб быстро вскочил и последовал за ними. Это было интереснее, чем сидеть в Дартмуте и убирать комнаты судебного пристава или готовить ему еду. Обычно к этому времени утра ему становилось скучно, и он гадал, каким будет следующее развлечение: сможет ли он сбежать из дома на пару часов и найти партию в кости, к которой можно присоединиться. В городе всегда происходили азартные игры того или иного рода. По его мнению, это было замечательной чертой моряков. Куда бы они ни отправились, там были деньги, которые можно было обменять на развлечения. Но так было лучше. Быть глазами и шпионом важного местного чиновника было еще веселее.
  
  Двое мужчин прошли по дороге до Карфуа, а затем прошли мимо поварских лавок и оттуда на запад, вниз по холму. Это удивило его, поскольку он ожидал, что брат захочет вернуться в собор, но нет, они продолжали идти по переулкам, пока не подошли к маленькому домику в ничем не примечательном месте, и оба вошли.
  
  Он постоял несколько минут, прогуливаясь дальше по дорожке, чтобы посмотреть, что там еще есть, но она просто вела к другим воротам, насколько он мог видеть. Он не собирался спускаться с этого холма до конца: он был слишком крут, чтобы хотеть спускаться - только для того, чтобы потом снова подниматься. Нет, к черту это. Вместо этого он огляделся в поисках подходящего места, чтобы остановиться и понаблюдать за этим местом. Было одно идеальное место, но там уже был другой человек. И хотя он делал вид, что бездельничает, он не мог обмануть опытного бездельника. Наблюдая за происходящим, Роб все больше убеждался , что мужчина смотрит на дом с мрачной решимостью, как будто ожидал увидеть там свою жену, совершающую акт прелюбодеяния.
  
  Минуту или две Роб стоял, уставившись на дом, но вскоре его интерес разделился между домом и человеком, который стоял и смотрел на него с таким интересом, и вскоре он рассудил, что если в доме что-то случится, он все равно увидит это в глазах этого человека, и он отказался от любых попыток увидеть обоих. Предпочтительно он устроился в углу дома под причалом и посвятил себя наблюдению за незнакомцем.
  
  У него было чувство, что этот человек должен был стать полезным, и он был готов остаться здесь и рассматривать этого парня столько, сколько это окажется необходимым.
  
  Жена этого человека внезапно захихикала и нацелилась хлопнуть Уилла по плечу. "Возможно, ты обманываешь их, но меня тебе не одурачить!’
  
  ‘Оставь его, женщина’, - отрезал коронер Ричард. "Он отвечает на наши вопросы’.
  
  ‘Однако ты не знаешь, о чем спрашивать, не так ли?’ - усмехнулась она. ‘Он знает больше, чем все это! Почему бы тебе не спросить его, что он скрывает?’ Она встала и, мучительно прихрамывая, вышла из комнаты, сплевывая на пол по пути, один раз обернулась в дверях и долго смотрела на своего мужа, затем сказала, ни к кому конкретно не обращаясь: ‘Если ты заберешь его, сделай это, и будь он проклят! Он всегда был плохим мужем, а теперь он ничто!’
  
  ‘Возможно, она права. Я вам не доверяю", - заявил коронер Ричард, когда она ушла. ‘Вы что-то скрываете, я уверен в этом’.
  
  Болдуин был менее убежден, но когда он взглянул на сторожа, он увидел, что в его глазах было что-то, что ему не понравилось. В нем была странная внимательность и коварство — совсем не то, чего он ожидал от человека, испытывающего Бог знает какие муки после того, как потерял всю свою семью при пожаре. Это было почти так, как если бы он использовал свое горе как прикрытие.‘Ну?’
  
  Уилл, очевидно, верил, что его усилия уже увенчались успехом, и теперь он слегка вздрогнул от резкости в голосе Болдуина. ‘Хозяин?’
  
  ‘Ты что-то скрываешь от нас, не так ли? Нам нужно знать, что именно ты скрываешь, и с учетом смертей у нас уже есть достаточно причин, чтобы забрать тебя’.
  
  ‘Я ничего не могу сделать, чтобы помочь тебе! Я всего лишь страж!’
  
  Саймон прислонился к большому бревну, вделанному в стену, и теперь, нахмурившись, посмотрел на Уилла. ‘ Посланец короля мертв, его послания украдены. Нашему господину епископу будет неловко, если эти послания не будут найдены. Если бы мы захотели, мы могли бы арестовать вас и доставить к королю для допроса его людьми. Если вы не поможете нам, мы можем приказать это.’
  
  Уилл покачал головой с явным отчаянием. ‘Чем я могу вам еще помочь?’
  
  ‘Ты что-то знаешь", - прохрипел коронер, пересек комнату и схватил Уилла за плечо. ‘Расскажи нам, что это такое, или, поскольку на небесах есть Бог, я отведу тебя в замок и сам там допрошу более подробно!’
  
  Намек на пытки был слишком очевиден, и Уилл побледнел. ‘Я расскажу тебе все", - запротестовал он. ‘Просто отпусти мое старое плечо, сэр рыцарь, умоляю! Это достаточно болезненно.’
  
  ‘Тогда приходи. Что ты скрывал от нас?’
  
  ‘Послушай, человек, который служит у Южных ворот, иногда узнает то, чего другие могут не заметить. Я живу в городе много лет, и я помню кое-что из давних времен, десять или более лет назад. Это было, когда жители Бристоля восстали против их численности — вы помните?’
  
  ‘Да’. Коронер кивнул. ‘Город взбунтовался против законных налогов короля, и ему пришлось осадить город, пока они не подчинились’.
  
  ‘Да. В то время многие были встревожены. И даже здесь, в Эксетере, находились люди, которые говорили, что нам не следует платить пошлину. Ставки были установлены очень высокие. Ну, в частности, был один человек, Пьер де Кан, который сказал, что отверг их, и он начал искать поддержки среди людей, чтобы они присоединились к нему и отказались платить. За исключением того, что вскоре после того, как он дал знать о своих чувствах, он был убит.’
  
  ‘Что из этого? Людей убивают постоянно", - сказал Болдуин.
  
  Голова Уилла слегка поникла. Он посмотрел на Болдуина из-под опущенных бровей. Примерно в это время в город приехал мужчина. Он был коренастым, сильным, с властным видом. Он заставлял меня нервничать, просто чтобы увидеть его. И как только Пирс умер, он снова покинул город.’
  
  Саймон недовольно хмыкнул и заскрежетал зубами. ‘ Значит, один человек был здесь, когда умер другой? Сколько еще там было?’
  
  Болдуин поднял руку. ‘Вы говорите, что этот парень убил Пирса? Были ли когда-нибудь какие-нибудь доказательства этого?’
  
  Жена Пирса. Она видела этого человека. Она донесла на него перед всем миром, рассказала людям о скандале, рассказала коронеру и шерифу ... но его отпустили. Говорили, что он был человеком короля. Его послали оставить послание для всех тех, кто не подчинился законным приказам короля.’
  
  Болдуин криво усмехнулся. ‘ Ты думаешь, что король Англии может приказать убить любого человека, которого пожелает, по прихоти? У него есть люди, которые будут выполнять каждое его малейшее желание?’
  
  ‘Спроси шерифа. Посмотрим, что он скажет", - серьезно сказал Уилл. ‘Этого человека звали Уолтер. Уолтер из Хэнлега’.
  
  ‘Да, и что из этого теперь?’ - спросил коронер с откровенным недоумением.
  
  ‘Говорят, что он снова вернулся сюда. Его видели в городе. Он убийца, коронер, и если он убил Пирса, возможно, она могла убить снова’.
  
  
  Глава двадцать девятая
  
  
  Эксетер-Сити
  
  ‘Мне наплевать на этого человека. Я не думаю, что мы можем доверять ни одному его слову. Ты думаешь, он сказал нам всю правду? Я уверен, что он что-то скрывает, - проворчал коронер, когда мужчины шли по Саут-Гейт-стрит в сторону Карфуа.
  
  ‘Возможно, так оно и есть, ’ признал Болдуин, ‘ но после страданий, через которые он прошел, я почти не удивлен. И взгляните на это таким образом: если бы вы были женаты на женщине, которая винила вас в своей собственной боли и разрушении своего тела, а также в смерти своих детей, и вам задавали бы вопросы при ней, как бы вы отреагировали? Я скорее думаю, что если бы моя собственная жена относилась ко мне с таким открытым презрением и ненавистью, я бы тоже выглядел так, будто что-то скрываю. Я должен думать, что бедняга многое скрывает. Он слишком обезумел, чтобы быть рациональным.’
  
  ‘Тем не менее, этого Уолтера из Хэнлега стоило бы найти", - сказал коронер. ‘Хотя то, за что он мог хотеть убить королевского посланника, не говоря уже о простом гребенщике, выше моего понимания’.
  
  Саймон кивнул, но его глаза сузились, пока он размышлял. ‘Да. Но если этот Уолтер - настоящий убийца, возможно, этот человек просто нанес какое-то оскорбление? Он мог сделать это совершенно невольно, но все равно нанес серьезное оскорбление.’
  
  ‘А?’ Понятие утонченного оскорбления было чуждо прямому коронеру.
  
  Болдуин кивнул, обдумывая. Он собирался прокомментировать, когда все они услышали крики и звуки рожков. ‘Придите! Это звучит как "хью и плач"!’
  
  Трое ускорили шаг, и вскоре они уже спускались с холма к источнику шума.
  
  ‘Только не это место снова!’ - выдохнул Болдуин.
  
  ‘Ты знаешь это?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Это место, где некромант подвергся нападению и его слуга был убит", - тяжело произнес Болдуин. ‘Это место с дурной репутацией’.
  
  Саймон хмыкнул. ‘А вот и парень с дурной репутацией’.
  
  ‘Судебный пристав...’
  
  ‘Говори громче, мальчик!’
  
  ‘ Нет, я...
  
  ‘Я сказал, говори громче! Боже милостивый, парень, я не слышу ни слова из того, что ты говоришь из-за этого скандала’.
  
  Роб посмотрел на него, а затем заорал: "Там, наверху, есть человек, который наблюдал за этим местом, когда я пришел сюда. Он выглядел действительно расстроенным из-за ...’
  
  ‘Не кричи, Роб, ты его отпугнешь!’ Саймон прошипел, его взгляд был поверх плеча Роба, когда он изучал толпу. ‘Укажи мне на него’.
  
  Шум был ужасающим, и он заглушил всеобщее возмущение, когда Саймон проталкивался сквозь толпу, насвистывая мелодию, которую он слышал некоторое время назад в таверне, засунув руки за пояс, пока не оказался на противоположной стороне улицы. Там он сразу увидел человека, о котором рассказывал Роб.
  
  Он был одет в поношенную одежду, коренастый парень, который долго жил с таким лицом. Саймон опустил уголки рта. Мужчина был здоров, но Саймон рассчитывал, что у него будет преимущество в несколько десятилетий. С этим убеждением он осторожно и медленно приблизился к мужчине, ступая быстро, но бесшумно, пока не оказался всего в нескольких ярдах от него.
  
  Было ясно, как день, что мужчина наблюдал за домом. Он смотрел на это почти жадно, и когда толпа перед ним пришла в движение, он раскачивался вместе с ними, его голова напрягалась, чтобы вытянуть шею, чтобы он мог заглянуть поверх их голов. С его ростом в этом не было особой необходимости, подумал Саймон про себя.
  
  Приняв решение, он подошел к мужчине сбоку. ‘Что там произошло?’
  
  ‘Еще один мертвец, так мне сказали’.
  
  ‘Неужели? Именно поэтому вы так тщательно наблюдали за этим местом?’
  
  Мужчина повернулся и внимательно посмотрел на него. ‘Сейчас многие смотрят это’.
  
  ‘Да", - резонно согласился Саймон. ‘Но вы были здесь задолго до этого, не так ли?’
  
  Мужчина резко дернулся. Если бы Саймон этого не ожидал, ему, возможно, удалось бы сбежать, но если и было занятие, в котором Саймон не преуспел, так это бег, и поэтому, как только его жертва попыталась убежать, Саймон прыгнул. Одной рукой он схватил мужчину за шею и вцепился в его тунику, в то время как другой схватил его за пояс.
  
  То, чего Саймону не хватало как бегуну, он с лихвой восполнил в борьбе, и теперь он сильно размахнулся, перекинув мужчину через бедро и бросив его на землю. ‘Хорошо! А теперь давайте начнем сначала, не так ли?’
  
  Джен была безутешна от горя. Она не знала, который был час. Для нее не было никакого значимого перехода: все, что она знала, это то, что ее больше нет в замке, который она привыкла считать своим домом, и что человек, которого она обожала с первого момента, как увидела его, ненавидит ее. Уродливая старая корова, на которой он женился, должно быть, настроила его против нее.
  
  Дороги были тихими, но она ничего не замечала. Ее отчаяние было таким острым, что она не заметила бы, если бы дорога была вымощена горящими углями. Не было ничего, что могло бы облегчить ее мучения. Не сейчас — никогда. Ее жизнь была долгим отрезком серой загадки без искупления. Ничто и никогда больше не могло доставить ей радости.
  
  Когда Буссе и Лангатр вошли в дом, они направились прямо в главный зал.
  
  ‘Очень хорошо, расскажи мне! Что все это значило?’ Потребовал Буссе, как только они оказались за дверью.
  
  "Я не мог сказать тебе об этом на улице, Брат", - сказал Лангатр. ‘Когда ты спросил меня, мы все еще были внутри замка, и разговаривать было бы опасно. Нет, я встревожился, когда услышал, как шериф спрашивает, навещала ли меня его собственная жена, потому что она была — несколько раз.’
  
  ‘Почему?’ Буссе спросил с нетерпением мужчины, для которого весь пол был загадкой.
  
  "Она страдала из-за того, что у нее с мужем не было детей", - неохотно признался Лангатр. ‘Она пришла спросить меня, будет ли у нее когда-нибудь дети, и мне пришлось сказать ей, что, по моему мнению, она этого не сделает. Это печальная проблема, но заклинание было полностью убедительным для меня, как профессионала. У нее ничего не будет.’
  
  ‘Почему это тебя так беспокоит?’
  
  ‘Она не хотела, чтобы ее муж узнал о ее визитах ко мне. Если бы он узнал, только подумайте, как он мог бы отреагировать. Зная, что она бесплодна, и узнав, что она была здесь и рассказала мне об их проблемах ... Это не та новость, которую аман оценил бы, тем более, когда это означает, что жена мужчины консультировалась с известным магом — особенно сейчас . Вы слышали об этом предполагаемом колдовстве с намерением причинить вред нашему собственному благородному королю?’
  
  ‘Милый Христос на кресте!’ Сказал Буссе, торопливо перекрестившись.
  
  ‘Да. Поэтому мы должны быть осторожны, Брат. Я не должен видеть ее снова. Возможно, я мог бы отправить ей сообщение с объяснениями, но я не знаю как’.
  
  ‘Отправив ей записку, конечно!’
  
  ‘И кто мог открыть это? Вероятно, ее муж или его управляющий!’ - язвительно сказал Лангатр.
  
  Буссе рассеянно кивнул. Он вполне мог видеть, что это был вопрос некоторой деликатности. Ошибка и тем самым посвящение ее мужа в свои дела неизбежно привели бы к взаимным обвинениям. И Буссе не собирался терять Лангатра — не тогда, когда он все еще был так полезен. ‘Дай мне письменные принадлежности. Я напишу ей, и священник передаст записку ей одной. Так будет лучше всего.’
  
  ‘Конечно. Никто не стал бы вскрывать письмо, отправленное от священника", - с восторгом согласился Лангатр. Он принес маленький квадратик пергамента, перо и чернила и наблюдал, как Буссе старательно выводит каракули. Затем, когда это было сделано, Буссе растопил немного воска на свече и воткнул в него свое кольцо, чтобы запечатать записку. Он подошел к двери и прошел небольшое расстояние до церкви Святого Джона Боу. Вскоре он снова вернулся.
  
  Лангатр развернулся на каблуках, пораженный внезапным возвращением Буссе.
  
  ‘В чем дело, парень? Ты думаешь, что меня снова схватят, когда я только что освободил тебя?’ Ядовито сказал Буссе.
  
  ‘Брат, на меня напали здесь, убили моего слугу, а затем меня арестовали за причинение ему вреда, и все это время убийца находился наверху, в моей комнате. Я нервничаю в этом месте!’
  
  ‘Возможно, и так, но тебе нужно работать!’ Буссе огрызнулся. ‘Я не могу позволить себе оставаться здесь слишком долго. Я должен вернуться в аббатство и убедиться, что мой соперник не уведет у меня моих сторонников с помощью крупного подкупа или угроз. Все время, пока ты стоишь здесь, озираясь по сторонам, как влюбленная сова, ты теряешь время. Продолжай в том же духе!’
  
  Лангатр безутешно кивнул. В углу комнаты стоял большой котел, и он пошел за ним. Жаровня, конечно, погасла, и он должен взять обгоревшую ткань и кремень, чтобы разжечь другой огонь, сильно дуя, чтобы разжечь его. Вскоре на ткань попала искра, и он смог поджечь ее среди какого-нибудь легкого трута: перьев и сена. Он положил их в жаровню, и когда пламя вспыхнуло и затрещало, он начал подбрасывать вокруг них веточки, а затем потянулся за своим маленьким ведерком с углями. ‘О!’
  
  ‘Что теперь?’
  
  ‘Мое ведро пустое. Мне нужно больше угля’.
  
  ‘Боже милостивый! Тогда получи это, парень!’ Рявкнул Буссе.
  
  Лангатр сжал челюсти, но сделал, как ему было велено. Угли догорали в переулке, который вел от улицы к саду, и он взял ведро с собой, когда выходил из комнаты, вышел на улицу, а оттуда в переулок.
  
  Здесь всегда было темно, но сегодня она казалась очень близкой, как будто погода вот-вот должна была измениться. До него донесся странный запах, и он скривился от этого запаха. Что—то было по-другому - странное.
  
  Маленький мешочек с углями стоял в глубине переулка, подальше от сырости, и он поднял его и высыпал содержимое в свое ведро, тихо ругаясь, когда несколько углей пролетели мимо ведра и упали на землю. Один или двое перевалились через край и скатились ко входу в подвал. Там они плескались в дождевой воде у двери.
  
  Он посмотрел вниз, ворча про себя. Без сомнения, новый жилец там пожаловался бы, если бы стоял на выброшенных Ричардом отходах. Некоторые здешние жильцы были удивительно привередливы и жаловались домовладельцу при малейшем нарушении каких бы то ни было правил, которые они считали высшими. Он подумал, затем снова фыркнул. Неся ведро на верхнюю площадку лестницы, он спустился вниз, собрал тлеющие угли из странно вязкой лужи и отнес их наверх. Он положил их в ведро и поднял его, вытирая руку о халат, когда подошел к своей двери и вошел.
  
  Маленький костер весело горел, и он начал подбрасывать в него все больше сухих веток, увеличивая кучку, прежде чем окружить ее кольцом углей, подкладывая сверху все больше и больше, пока не получилась маленькая дымящаяся пирамидка. Затем он начал дуть на него, пока угли не вспыхнули.
  
  Буссе бродил по комнате, пока готовил камин, но теперь, когда Лангатр снова встал, он пристально посмотрел на него. ‘Что это?’
  
  ‘Я уронил несколько углей", - рассеянно сказал Лангатр. ‘Мне нужно было их поднять, поэтому я вытер руку. Почему?’
  
  ‘В чем они лежали?’
  
  ‘Просто немного дождевой воды’.
  
  "Красная дождевая вода?’
  
  Буссе шел впереди. Вскоре они оказались на улице, и Буссе увидел ступеньки в начале переулка. Он нервно подошел к ним и остановился, изучая их, прежде чем осторожно поставить ногу на верхнюю ступеньку и спуститься.
  
  Здесь, внизу, было прохладно и хорошо затенено, и вскоре он обнаружил, что уличный шум остался позади. Ступени из добротного песчаника почти не двигались под его весом, и вскоре он был внизу. Здесь была лужа жидкости, которая в темноте казалась просто лужей. У нее не было видимого цвета, и она легко могла бы быть водой, если бы не ее кажущаяся плотность и запах олова. Казалось, она исходила из-под двери, хорошей, дощатой двери справа, на которой была защелка. Он приложил большой палец к защелке и толкнул.
  
  Он вырвался из подполья, как кролик перед хорьками, и именно его внезапное появление вызвало первую волну восхитительного интереса у людей на улице.
  
  ‘Ты в порядке, брат?’ - спросил мужчина, и Буссе дико уставился на него.
  
  ‘Отойди от меня!’
  
  ‘Ты выглядишь так, словно увидел привидение", - сказал другой, и послышался смех, но он стих, когда кто-то заметил его руки.
  
  ‘Ты порезался?’
  
  ‘Это кровь!’
  
  Буссе чувствовал, как его сердце колотится, как у дикого оленя при приближении гончих. Он был обезумевшим, сбитым с толку, отчаявшимся, неуверенным, что делать для лучшего. Он должен был взять рог и трубить во все горло, призывать людей ... но первая мысль, пришедшая ему в голову, была улететь отсюда. Сейчас он не мог. Его увидели, и даже когда у него возникли мысли о бегстве, он почувствовал, как чьи-то руки сжимают его грубую тунику. ‘Отпусти меня!’
  
  Где был Ричард де Лангатр? Куда он делся?
  
  ‘Нет, пока мы не увидим, что там внутри", - сказал кто-то, а затем раздался чей-то неприятный смешок. ‘Мы здесь не верим в пользу духовенства, брат. Если вы убили экзонианца, вы можете просто упасть с лестницы или еще с чего-нибудь по пути в тюрьму.’
  
  Других отправили внутрь, пока он говорил, и среди бормотания Буссе услышал какие-то крики, и он попытался вырваться на шум. Он должен был уйти!
  
  Они нашли тело!
  
  
  Глава тридцатая
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Сэр Ричард де Уэллс и Болдуин видели, как Буссе тащил в ту или иную сторону, и хотя на лице коронера при виде этого появилась счастливая улыбка, он грубо возразил людям, которые его держали.
  
  ‘Что это, а? Вы, крестьяне с грубыми руками, держите человека в сутане? А? Неужели у вас нет никакого уважения к Церкви? Вы должны немедленно освободить его’.
  
  ‘Он был там, коронер. Мы видели, как он выходил всего за несколько минут до этого, а внутри был мертвец’.
  
  ‘Что? Это убийство?’
  
  Говоривший мужчина оглянулся на своих коллег, но было ясно, что никто не заходил внутрь, чтобы посмотреть, было ли это убийством или нет.
  
  Но Буссе знал. ‘Это было убийство, коронер. Его горло было перерезано от одной стороны до другой’.
  
  ‘Что это, брат Роберт?’ Спросил Болдуин. ‘Ты принимал участие в убийстве?’
  
  ‘Это не имеет ко мне никакого отношения! Я не принимал в этом никакого участия. Я был с шерифом всего несколько минут назад. Я вернулся сюда с Лангатром, и мы нашли это ... тело, когда пришли сюда.’
  
  ‘Тело в доме Лангатра?’
  
  ‘В подвале. Мы увидели, что дверь туда была открыта, а снаружи была лужа ... крови, Хранитель. Кровь в луже, похожей на дождевую воду. Она вытекла из его тела … Боже милостивый! Я надеюсь, что никогда больше не увижу подобного зрелища.’
  
  ‘Он лжет!’ У одного из похитителей Буссе не было сомнений. ‘Он вылетел оттуда, как стрела из лука’.
  
  ‘Если он говорит правду и человек, находящийся там, был убит перерезанием горла, ’ мягко сказал Болдуин, - тогда Бог, должно быть, действительно совершил чудо’.
  
  ‘А?’
  
  Болдуин шагнул ближе и сделал жест рукой, обхватившей туловище Буссе. ‘Перерезать ему горло и не захлебнуться кровью парня’.
  
  Люди, державшие Буссе, постепенно ослабили хватку. Это было очевидной правдой. Хотя на ногах Буссе, обутых в сандалии, виднелись следы крови, ни на его теле, ни на руках ее не было. ‘Прости, Брат’.
  
  ‘Вы прощены, друзья. У вас не было причин считать меня невиновным", - сказал Буссе, хотя частично это прозвучало сквозь стиснутые зубы. Однако это было вызвано не столько гневом, сколько острой необходимостью перестать стучать зубами. Вид тела потряс его больше, чем он мог выразить словами.
  
  Болдуин поманил коронера. ‘Давайте пойдем и посмотрим на это последнее тело’. Он огляделся в поисках Саймона, но рассудил, что Саймон никогда не был в лучшей форме перед лицом внезапной насильственной смерти, и бейлиф, вероятно, предпочел бы, чтобы его спасли, изучая кого-то другого. Он, без сомнения, скоро вернется.
  
  ‘Да", - согласился коронер Ричард, но бросил взгляд на несчастного монаха. ‘Однако никуда не уходи, пока мы не вернемся, Брат. Подожди нас здесь, ладно?’
  
  Буссе удрученно кивнул, когда двое мужчин направились к дому Лангатра.
  
  Хотя парадная дверь выходила в собственный маленький холл Лангатра и на лестницу, которая вела на небольшой второй этаж, там был проход в левую часть дома. Первоначально Болдуин предположил, что она, должно быть, ведет в сад за домом, но теперь он понял, что здесь была еще одна лестница, которая вела в подвал под домом. Он подошел к ней и увидел, что там действительно был ряд каменных ступеней, ведущих вниз под главный дом. И на всех ступенях были безошибочно узнаваемые кровавые следы. Заглянув вниз, было легко увидеть, откуда они пришли. На дне, как и сказал Буссе, была густая лужа крови.
  
  Спускаясь, Болдуин размышлял о том, что так, должно быть, пахнет сам ад. От всей крови исходил сильный, жестяной запах, но когда он подошел к грубым доскам из вяза, которыми была обшита дверь внизу, зловоние изнутри заглушило его. Серная, болезненно разлагающаяся мерзость, все с приторным, отталкивающим привкусом смерти. Он хотел прикрыть рот складкой туники, чтобы защититься от инфекции, ибо все знали, что плохой воздух, малярия, может убить, но пытаться сделать это здесь, внизу, было непрактично. Вместо этого он сделал глубокий вдох, прежде чем войти, надеясь, что сможет вдохнуть меньше воздуха в комнате, и осторожно переступил через кровь.
  
  Было темно. Даже при свечах, расставленных по всему месту с разных точек обзора, все равно было сумрачно. В передней части здания было два окна, но солнце светило с задней стороны дома, и с той стороны свет не проникал. Вместо этого два передних окна обеспечивали весь свет и воздух. Их было недостаточно.
  
  ‘Черт возьми, Хранитель, я бывал в пещерах и поярче!’ - прогрохотал коронер. ‘Принесите сюда побольше света!’
  
  Там было четверо мужчин, все стояли вокруг тела на полу, которое находилось всего в двух футах или около того от двери. Когда владелец дома строил его, под крышей был устроен слив с лестницы, ведущей прочь от этого места. В противном случае вода могла бы стекать в подвал с дороги всякий раз, когда шел сильный ливень. Вот почему кровь ручьем текла из тела, которое лежало снаружи у подножия лестницы. Болдуин мог видеть это и воспринять, когда переступал порог, но затем он оказался у тела и присел на корточки сбоку, чтобы на труп падало как можно больше света из дверного проема.
  
  ‘Лангатр", - холодно сказал он.
  
  ‘Я был здесь с Буссе, но он сбежал", - сказал Лангатр. Он был сдержан, но Болдуин видел многих людей такими в присутствии внезапной смерти.
  
  Очевидно, это был мужчина постарше. Он был бледен, немного худощав, но выглядел сильным. Его руки были сильными, а челюсть выступала с упрямым выражением. Болдуин не был уверен, особенно в этом свете, но он прикинул, что мужчине должно было быть по меньшей мере пятьдесят пять. Его глаза были широко раскрыты — возможно, от шока? — и зияющая рана там, где должно было быть его горло, была отвратительной. Кровь разлилась по всей комнате, залила столешницу перед дверью, забрызгала потолок ... И все же ни на самой двери, ни на стене позади Болдуина ничего не было. К стене была прислонена дубовая балка , и Болдуин увидел, что она использовалась для запирания двери. Он задавался вопросом, мог ли этот человек открыть дверь кому-то, кого он знал, повернуться спиной, чтобы завести мужчину внутрь, и быть схваченным сзади и изрезанным ножом. Это бы ясно объяснило широкий рисунок крови: убийца держал лоб жертвы в своей руке, оттягивая назад его голову и так вытягивая шею. Когда сосуды были разрезаны, все они разверзлись и били, как фонтаны.
  
  Болдуин видел, как умирало достаточно людей, чтобы знать, что у этого не было бы шанса защитить себя. Как только нож перерезал бы ему вены, он был бы без сознания через несколько мгновений.
  
  ‘Кто-то здесь играл с колдовством", - сказал Лангатр.
  
  ‘Почему вы так говорите?’ Спросил коронер Ричард.
  
  ‘Эти инструменты. Посмотри на все это’.
  
  Болдуин уставился на стол. ‘Интересно, для чего был весь этот воск’.
  
  Лангатр не ответил. Его разум, как и у Болдуина, был сосредоточен на попытке убить короля с помощью некромантии.
  
  Комната была заполнена странными предметами. Болдуин увидел какие-то инструменты, разложенные в ряд на столе; халат, на котором были вышиты любопытные символы, похожие на те, что были у Лангатра наверху.
  
  Лангатр дернул головой. ‘Я думаю, мы, возможно, раскрыли по крайней мере одно убийство’.
  
  Коронер все еще стоял и изучал тело, уперев руки в бока, когда Болдуин пересек комнату и уставился на штуковину на столе. ‘А?’
  
  ‘Мастер Лангатр нашел палец", - сказал Болдуин.
  
  Саймон не думал, что его пленник заслуживает особого беспокойства. Позволив парню встать и отряхнув свою куртку, которая была забрызгана грязью с земли, он принюхался. ‘Кто ты?’
  
  Мужчина встретил его взгляд с пристальным вниманием, затем бросил взгляд назад, на дом напротив. В конце концов он проворчал: ‘Меня зовут Робине из Ньюингтона. Друзья зовут меня Ньют. Кто ты?’
  
  ‘Я судебный исполнитель. Почему вы наблюдали за тем местом?’
  
  ‘Вы городской судебный пристав? Вы на него не похожи’.
  
  ‘Нет, я не из города. Почему вы это смотрели?’
  
  Окинув их быстрым взглядом, как будто встревоженный, он сказал: ‘Если вы хотите поговорить, почему бы не сделать это в более комфортных условиях? Давайте найдем таверну или ...’
  
  ‘Ах, нет, друг Ньют. Это нас вполне устроит, если только ты не хочешь поговорить в тюрьме’.
  
  Саймон обнаружил, что его подвергают тщательному осмотру, от его поношенных и запачканных ботинок до мягкой фетровой шляпы. ‘Ты угрожаешь мне этим, прежде чем узнаешь что-нибудь обо мне?’
  
  ‘Ты только что пытался сбежать, как преступник. Мне не нужно много знать о преступнике, чтобы отправить его за решетку’.
  
  Это вызвало кривую усмешку на его лице. ‘Достаточно справедливо. Так что давай найдем, где посидеть, пока ты будешь судить, преступник я или нет, а?’
  
  ‘Возможно, мы сможем заняться этим позже, мастер Робине. Сейчас речь идет о мертвом человеке вон в том доме", - указал Саймон. ‘Что вам об этом известно?’
  
  ‘Абсолютно ничего. Я был здесь, чтобы встретиться с другом, и когда я прибыл, эти люди начали выбегать и кричать’.
  
  ‘Кто был твоим другом?’
  
  ‘Человек из большого города. Его зовут Уолтер’.
  
  ‘Из-за Хэнлега?’
  
  ‘Вы знаете его?’ Робине сказал с улыбкой.
  
  Саймон покачал головой. ‘Нет, но мы много слышали о нем’.
  
  ‘Ах, какое облегчение. Уолтер был здесь, но когда я пошла за пирогами к нашему ужину, он исчез. Где он?’
  
  Саймон пристально посмотрел на него. - Ты знаешь, кому принадлежит этот дом? - спросил я.
  
  ‘Я встречал его пару раз. Кажется, мужчину по имени Майкл. Почему?’
  
  ‘Нам нужно будет спросить его о человеке, которого мы только что нашли в подвале, вот почему", - сказал Саймон. ‘Пойдем со мной’.
  
  ‘Я бы предпочел подождать здесь — я беспокоюсь о своем друге’.
  
  ‘Мы найдем его позже’.
  
  К облегчению Саймона, он подчинился. Не было смысла пытаться ускользнуть от настолько молодого человека, пока он был настороже и готов.
  
  Саймон увидел, что монах все еще стоит перед домом, окруженный небольшой группой мужчин с посохами наготове. Саймон наблюдал за ним, пока они проталкивались сквозь толпу. Монах выглядел совершенно окаменевшим, и, судя по мрачному выражению лиц людей, удерживавших его там, у него были на то причины.
  
  Когда они подошли ближе, Болдуин и коронер снова появились из подвала.
  
  ‘Я сэр Болдуин де Фернсхилл, Хранитель королевского спокойствия. Это коронер Ричард де Уэллс. Кто вы такой и по какой причине наблюдали за этим местом?’
  
  ‘Робине из Ньюингтона", - ответил он, изучая Болдуина, а затем взглянув на коронера. За свою жизнь он знал многих королевских офицеров, и ни один из них не оправдал доверия. Эти люди выглядели прилично, но уголовники часто таковыми бывают. ‘Я ждал на улице возвращения моего друга. Я должен был встретиться с ним здесь’.
  
  ‘Роб?’ Сказал Саймон.
  
  ‘Я последовал за монахом сюда, и когда я прибыл, этот человек уже стоял там и смотрел на это место’. В голосе Роба слышались тяжелые нотки ликования. Он торжествовал, оказавшись в центре всеобщего внимания. Даже когда он говорил, он осознавал, что другие люди подходят ближе, чтобы послушать.
  
  ‘Где монах?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Вот и я, сэр Болдуин! Сэр, мы встречались раньше, когда вы посещали моего возлюбленного лорда, аббата Роберта в Тавистоке. Вы помните меня?’
  
  ‘Я знаю вас", - холодно ответил Болдуин. ‘Но позвольте мне задать вам тот же вопрос, который я задал этому джентльмену: что вы здесь делали?’
  
  ‘Мой хороший друг Ричард Лангатр был арестован по ошибке, и у меня был длительный разговор с шерифом, чтобы попросить его освободить. Естественно, когда я добился этого освобождения, я захотел немного поговорить с ним, поэтому мы вернулись сюда. И когда мы это сделали, мы пробыли внутри совсем недолго, когда моему другу понадобилось немного угля. Я думаю, он уронил немного в лужу, и позже я увидел, что это была кровь. Казалось, что она исходила из-под двери, поэтому я отправился на разведку, как и подобает любому добропорядочному гражданину, и там обнаружил мертвеца.’
  
  ‘Где сейчас Лангатр?’ Звонил коронер Ричард.
  
  ‘Я здесь’.
  
  Ричард де Лангатр стоял в дверях своих покоев, бледный, с чуть зеленоватым оттенком лица. Он вытирал рот, и его глаза покраснели. ‘Извините. Меня чуть не вырвало. Моя рука была в крови, и мне стало дурно при мысли об этом. Меня тошнило. Несколько раз ...’
  
  Его взгляд стал отсутствующим, и он бы убежал обратно в дом, если бы несколько человек не схватили его. Их хватка, казалось, избавила его от настоятельной потребности в ведре, но он все еще был явно ослаблен.
  
  ‘Последнюю ночь он провел в тюрьме шерифа", - напомнил себе Болдуин, наблюдая, как мужчину тащат к нему. Было достаточно ясно, что Ричард де Лангатр чувствовал слабость, но Болдуин видел других, которые были жалкими и обессиленными после совершения убийства.
  
  ‘Я ничего не знаю о смерти этого человека", - сказал Лангатр. ‘Во имя Господа, я провел в тюрьме шерифа всю ночь. Я вернулся сюда совсем недавно’.
  
  ‘И я сам был с шерифом", - нетерпеливо сказал Буссе. ‘Я был с ним все это утро, пока мы не вернулись сюда вместе, я и Ричард здесь. Я не мог иметь отношения к смерти этого человека!’
  
  ‘Он все еще теплый’, - заявил коронер. ‘Он был мертв совсем недолго’.
  
  ‘Но его не могли убить с тех пор, как мы вернулись", - запротестовал Лангатр. ‘Мы должны были что-нибудь услышать’.
  
  ‘Возможно. Возможно, нет", - сказал коронер, переводя взгляд с одного на другого. Коронера Ричарда часто считали дурачком, потому что у него был громкий голос и дружелюбное поведение — за исключением тех случаев, когда он чувствовал, что ему чинят препятствия, — но его ум был таким же острым, как и у любого другого, и он был отточен слушанием людей, которые лгали ему. Только что он не был уверен, как много знали эти двое, но он не был уверен в их вине. ‘Что вы делали в своих комнатах?’
  
  Буссе наклонился вперед, пытаясь ответить прежде, чем Лангатр успел заговорить. ‘Мой друг здесь предлагал мне эль в благодарность за спасение его из тюрьмы. Вот и все’.
  
  Коронер Ричард посмотрел на Лангатра. - Что еще? - спросил я.
  
  ‘Больше ничего не было", - быстро сказал Буссе.
  
  ‘Я пригласил сюда этого человека, а не вас", - парировал сэр Ричард. ‘Ну?’
  
  Ричард де Лангатр нервно облизнул губы. Он знал, что монах хотел, чтобы он хранил молчание о своей работе, но, когда он изучал сэра Болдуина и сэра Ричарда, ему внезапно вспомнился вечер, когда они пришли в его келью и пообещали помочь ему. Да, даже тогда он сопротивлялся, но они не были фальшивыми. ‘Я чувствую, что могу доверять вам в справедливом обращении со мной, лорды. Мы вернулись сюда, потому что брат Роберт хотел проконсультироваться со мной по одному вопросу. Он хотел узнать некоторые подробности о своем будущем, и именно ради этой консультации он пришел сюда.’
  
  ‘Вы можете предсказать будущее?’ С сомнением спросил коронер Ричард.
  
  ‘Лучше, чем кто-либо другой в городе", - уверенно сказал Лангатр.
  
  ‘Вы узнали что-нибудь интересное?’ Спросил сэр Болдуин.
  
  ‘Прежде чем я смог совершить это действие, мы обнаружили тело. Я бы сказал, что именно брат Роберт настоял на том, чтобы мы тоже провели расследование. Он вряд ли сделал бы это, если бы не был невиновен’.
  
  Болдуин улыбнулся. ‘Я знал людей, которые были достаточно смелы, чтобы сделать именно это. Есть такие, кто чувствует себя в такой безопасности в своем великолепии, скрывая свой поступок, что доводят его до сведения закона, не ожидая, что его раскроют. Некоторые даже хотят, чтобы их раскрыли. Но я осмелюсь сказать, что вы правы. Брат Роберт не очень похож на убийцу.’
  
  ‘Так кем же был покойник?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Я не знаю", - сказал Буссе.
  
  ‘Я слышал, что там появился новый жилец, но я никогда с ним не встречался", - сказал Лангатр. ‘Мой домовладелец, Майкл, должен знать’.
  
  ‘Твое гадание подвело тебя сегодня?’ Вкрадчиво спросил Болдуин.
  
  ‘Кто такой этот Майкл и где он?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Я Майкл’.
  
  
  Глава тридцать первая
  
  
  Эксетер-Сити
  
  ‘Тебя скоро арестуют, и когда тебя повесят, я не буду беспокоиться. Возможно, я скоро умру без денег, муж, но мне будет достаточно осознания того, что ты, который свел моих детей в могилу, мертв’, - сказала Марджи Скиннер.
  
  Она сидела на своем табурете, прислонившись спиной к стене и склонив голову, как всегда.
  
  Уилл посмотрел на нее, затем отвел взгляд. Это было постыдно. Он должен был бы смотреть ей в лицо, но он не мог. Видеть эти черты, которые все еще были такими знакомыми и в чем-то прекрасными, прикрепленными к этому изуродованному телу, было достаточно, чтобы его разум захотел взорваться от горя и ужаса. Когда-то она была его возлюбленной, его красавицей. Теперь она была отвратительным подобием себя прежней, искривленной и деформированной жаром огня, как восковая кукла.
  
  Он должен был выбраться.
  
  ‘Куда ты идешь? Пытаешься убежать от них? Этот коронер не позволит тебе сбежать от него, муженек. Он поймает тебя и будет болтаться на тебе. Не такой человек, чтобы позволить такому, как ты, избежать правосудия, не так ли? Нет!’
  
  Ее ядовитое хихиканье преследовало его по улице, когда он уходил, свесив голову на грудь и моргая, чтобы смахнуть слезы.
  
  Этот день был тихим по сравнению с некоторыми другими, и воздух был свежим, но сухим. Он подумывал о том, чтобы найти пивную, но каким-то образом ноги сами привели его обратно туда, и вскоре он стоял у столбов, ограждавших его дом.
  
  Место, где лежал Норман Маштон, теперь было чисто. Иво ушел домой, как только коронер объявил расследование закрытым, и мужчины унесли тело, так что теперь на земле было только пятно, где кровь из шеи мужчины растеклась по грязи. Уилл посмотрел на это и вздохнул.
  
  Из руин его дома донесся раздирающий звук, и, когда он обернулся, чтобы посмотреть, балка, которая когда-то поддерживала верхнюю решетку, заскрипела и начала двигаться. Оно тяжело скользнуло вбок и внезапно упало на землю. Оно рухнуло на землю, подняв коричневое облако смешанной сажи и почвы, которое почти мгновенно рассеялось.
  
  Руины разваливались на части. Скоро исчезнет даже этот маленький памятник его семье. И потом, когда они с Марджи тоже умрут, кто будет помнить его детей?
  
  Никто. Никто бы их не запомнил.
  
  Майкл стоял перед ними совершенно довольный. Даже эти продажные ублюдки ничего не могли ему сделать. Он не сделал ничего, за что можно было бы получить веревку, и если бы его попытались повесить, он нашел бы лучшего защитника в суде, чтобы защитить его. Не было ничего, что нельзя было бы купить за достаточное количество наличных. Он знал это, если не больше.
  
  ‘Вы владелец этого дома?’ Требовательно спросил Болдуин.
  
  ‘Да. Это мое. Верх сдан в аренду этому парню, Лангатру. Подземный этаж принадлежит незнакомцу из города по имени Джон’.
  
  ‘Откуда?’
  
  ‘Он сказал, что приехал из Ноттингема’.
  
  ‘К сожалению, он не вернется", - сказал коронер Ричард. ‘Ему перерезали горло’.
  
  Майкл моргнул. ‘Когда?’
  
  "Ты отвечаешь на наши вопросы, парень! Когда ты в последний раз видел его?’
  
  ‘Сегодня утром. Я был здесь и навестил его. Тогда с ним было все в полном порядке’.
  
  ‘Как давно это было?’ Спросил Болдуин. ‘Это поможет нам узнать, когда он умер’.
  
  ‘Вскоре после окончания мессы. Я посетил церковь, как и каждую пятницу, и по дороге домой увидел его здесь, на улице. Я обменялся с ним несколькими словами, а затем продолжил. Здесь, на улице, было много людей, которые увидели бы нас вместе.’
  
  Болдуин изучал его. Невысокий и темноволосый, этот человек, судя по его виду, наслаждался жизнью. У него был румяный цвет лица постоянного посетителя таверны и под стать ему брюшко. Судя по его виду, он был умеренно успешным бизнесменом, но от него исходил какой-то запах. ‘Вы кожевенник?’
  
  ‘ Да. Что из этого?’
  
  Болдуин пожал плечами. ‘Вы добились успеха’.
  
  ‘Теперь это преступление?’
  
  "Если успех - это награда за воровство или незаконные действия, то да’.
  
  ‘Вы обвиняете меня в незаконных действиях? Вы думаете, я ...’
  
  ‘Что?’ Вкрадчиво спросил Болдуин. "Думаю ли я, что ты ...?’
  
  "Ничего, сэр", - сказал Майкл со всем сарказмом, на который осмелился. ‘Мне и в голову не пришло бы обвинять кого-либо в городе в получении взяток или обещаниях денег в обмен на услуги. Человек, совершивший подобное, мог рассчитывать на короткую жизнь, а?’
  
  ‘Вы хотите обвинить меня в нарушении закона?’ Спросил Болдуин, и он был скорее искренне удивлен, чем оскорблен или разгневан. Мысль о том, что человек может осмелиться подумать, что он мог совершить подобное, поразила его.
  
  Майкл уставился на него. Его маленькие глазки были напряжены из-за плохого зрения, а его пристальная манера вместе с опущенной головой делали его похожим на воинственного быка, готовящегося к атаке. ‘Нет", - наконец неохотно сказал он. ‘Я ничего о тебе не слышал’.
  
  ‘Тогда кто?’
  
  ‘Есть истории’.
  
  Болдуин кивнул. Они всегда были. Если человек получал определенный пост, это, несомненно, происходило потому, что ему за это хорошо платили; когда аман занимал новый пост, считалось, что тот, кто предоставлял этот пост, неизменно выглядел преуспевающим. И часто это было правдой.
  
  В стране не было положения, которое не зависело бы от дара. А другие офицеры получали свою собственную прибыль. Шериф, например, часто подтасовывал присяжных в суде, либо чтобы освободить людей, которые ему заплатили, либо чтобы добиться осуждения тех, кто был врагами могущественных лордов. Человека могли схватить и посадить под стражу без какой-либо причины, кроме взятки, выплаченной его врагом арестовывающему офицеру.
  
  Хотя было интересно, что этот кожевенник принимал такие вещи так близко к сердцу. Болдуин ожидал бы этого от других, но не от скромного кожевенника. ‘Забудь пока об этих “историях”, чувак. Что вы можете рассказать нам об этом мертвом парне?’
  
  ‘Я уже рассказал тебе все, что знаю’.
  
  ‘В его комнате был палец. Это мог быть палец, отрезанный королевским гонцом. Откуда он мог быть у вашего жильца?’
  
  ‘Учитель, я унаследовал этот дом много лет назад, когда умер мой отец. Он был пивоваром и держал здесь свою собственную маленькую таверну с тех пор, как много лет назад впервые приехал сюда из Уорика, но когда его не стало, я не увидел необходимости превращать ее в питейный дом и вместо этого сдал в аренду. В подземелье сыро и холодно, и за это трудно выманить деньги у любого человека. Когда этот Джон Ноттингемский пришел и попросил их, я был счастлив сдать их ему.’
  
  ‘Как долго он там пробыл?’
  
  ‘Вопрос дней. Не больше’.
  
  ‘Но ты говоришь, что он просил за тебя?’
  
  ‘Да, он попросил у меня комнату. Я полагаю, он справлялся в городе, где может найтись комната, которой он мог бы воспользоваться’.
  
  ‘Он сказал, для чего он это использует?’
  
  ‘Нет. Я не спрашивал. Почему я должен? Если это устраивало его, он устраивал меня’.
  
  ‘Да. Я уверен, что он это сделал", - сказал Болдуин. ‘И скажи мне: ты говоришь, что твой отец приехал сюда из Уорика. Был ли он свободным человеком, когда прибыл сюда?’
  
  ‘Да. Он не был беглым крепостным’.
  
  ‘Значит, человек с определенным положением приобрел собственный дом. И ты занялся загаром’.
  
  ‘И что?’ Защищаясь, сказал Майкл. Это была не та профессия, которая понравилась бы всем, но он никогда не сожалел о своем выборе профессии. ‘Это приносит мне хороший доход’.
  
  ‘Да, я уверен’. Болдуин слегка вздохнул. ‘Скажи мне, ты знаешь что-нибудь о человеке по имени Уолтер из Хэнлега?’
  
  ‘Я слышал о нем", - подозрительно сказал Майкл. Он почувствовал, как Робине напрягся, и посмотрел в его сторону. Старый посыльный смотрел на него с хмурым видом.
  
  ‘Что вы о нем знаете?’ Прогремел коронер Ричард.
  
  ‘Достаточно мало. Я никогда не хотел встретить такого человека, как он. По-видимому, всегда неохотно рассказывал, чем он занимался. Нельзя доверять человеку, который даже не говорит, что он делает’.
  
  ‘Это правда?’ Болдуин спросил Робине.
  
  Робине пожал плечами. ‘Он и я работали на короля. Мы сделали то, что нам было приказано’.
  
  ‘Ты тоже работал на короля?’
  
  Робине склонил голову набок и поморщился. ‘Хранитель, я был посыльным. Как человек, которого вы нашли на днях у Южных ворот. Я был одним из людей короля.’
  
  Поначалу мир выглядел немного лучше со дна кожаного кувшина, но вскоре согревающий поток эля иссяк, и все, что произошло, это то, что слезы Джен стали еще более невыносимыми.
  
  Он заставил ее поверить, что любит ее. В этом-то и было дело. Независимо от того, испытывала она к нему какие-либо чувства или нет, он заставил ее поверить, что обожает ее. Именно его томное выражение лица в первую очередь заставило ее почувствовать к нему привязанность. Она была совершенно уверена в этом. Не то чтобы Сарра могла видеть это, но Сарра была настолько близорука, что не увидела бы рыцарский щит, если бы он стоял перед ней.
  
  Должно быть, это трусость. Так оно и было. Он не хотел рисковать своим браком с гарпией. Когда Джен вылетела из спальни и разыскала его в холле, он был удивлен, а затем шокирован и испуган, потому что его жена тоже была там и могла слышать каждое слово. О, она должна была подумать об этом! Если бы только она подумала, она бы увидела, как это должно повлиять на него. Он был слишком добр, чтобы хотеть причинить боль своей жене, даже если он ее больше не любил. Конечно, он все еще хотел Джен. Возможно, даже сейчас он рыскал по улицам в поисках ее, пытаясь узнать, куда она ушла, чтобы он мог защитить ее и вместе с ней планировать, как ему завоевать свою свободу. Не было никакой возможности, чтобы она могла жить с ним в неверном браке. Он должен найти способ развестись, если это вообще возможно.
  
  Хотя стерва, его жена, могла попытаться помешать ему. Это была своего рода ядовитая вещь, которую сделала бы такая женщина, как она. Такие женщины, как она, как Элис, которые родились в знатных семьях, были фригидны. Они понятия не имели о великой любви. Их выменивали и продавали ради положения, как телок. Конечно, она не могла стремиться сделать его несчастным на всю его жизнь. До сих пор она была неудачной женой, не подарив ему детей. Он нуждался в них. Все мужчины нуждались.
  
  Но если он искал ее на улицах, она должна встать и стать видимой для него. ДА. Она встала и вышла из пещеры, слегка пошатываясь, держась за дверной косяк, когда выходила на улицу.
  
  В облаках образовался разрыв, и дома на северной стороне улицы осветились таким ярким лучом, что у нее заболели глаза. Ей пришлось прикрывать их, когда она пересекла улицу и свернула в переулок, который вел на юг к Главной улице. Там она повернула налево, к замку.
  
  На Главной улице теперь было оживленно, поскольку люди спешили найти еду для своего ужина, и ее немного поколотило, когда она пробиралась вперед. А затем, когда она приблизилась к замку, она остановилась.
  
  Перед ней была ее подруга Сарра, и когда Джен собиралась броситься к ней, чтобы умолять о деньгах, совете, помощи, она увидела другое лицо в шаге или двух позади: ее старая хозяйка, ядовитая сука Элис, направлялась к ней.
  
  ‘Итак, учитель", - сказал Болдуин. ‘Возможно, вам следует рассказать нам всю свою историю’.
  
  Они ушли с улицы и по совету коронера прошли небольшое расстояние до небольшой харчевни у западных ворот. Теперь они стояли внутри, у всех в кулаках был эль, кроме Болдуина, который отказался от напитка в пользу чашки горячей воды с добавлением сухих листьев мяты. Он время от времени нюхал варево, как будто пары могли убрать мерзость смерти, которую он видел в том подземелье.
  
  ‘Я родился Робине из Ньюингтона, хотя все зовут меня Ньют", - начал мужчина. "Много лет назад меня рекомендовали принцу, каким он был тогда, и он проникся ко мне симпатией и привел в свой дом в качестве курсора, посыльного. Он использовал меня, чтобы собирать и разносить послания по всей стране. По мере того, как росло его хозяйство, росли и мои обязанности, и когда он стал королем, он оставил меня. Во все времена он также был хорошим, справедливым и порядочным хозяином.
  
  ‘Когда он был на втором году своего правления королем, ему понадобилось больше посланников, и он попросил меня взять для него человека, чтобы научить его тому, что необходимо. Этим человеком был бедный Джеймс’.
  
  ‘Вы могли бы спасти людей на какое-то время, если бы вышли вперед и рассказали нам все, что знали во время дознания", - прорычал коронер.
  
  ‘И если бы я это сделал, вы бы арестовали меня за то, что я его убийца’.
  
  ‘Зачем нам это?’
  
  ‘Я был с ним в ночь, когда он умер", - сказал Ньют. Он вздрогнул. Рассказывать историю своей жизни было последним, что он намеревался сделать, но как только он начал говорить, было трудно остановиться, когда все взгляды были устремлены на него. ‘Если бы я вышел вперед, я думал, что люди указали бы на меня и сказали: “Он был с Джеймсом, он, должно быть, убил его!”
  
  ‘ Для ареста человека требуется нечто большее, чем близость, ’ заметил Саймон.
  
  ‘Должно ли это быть? Я научил Джеймса всему, что знал сам. Как найти лучшие места для отдыха, как наверстать упущенное, когда один день тянется медленно, где починить ботинки ... Человеку, проходящему тридцать пять миль в день, есть над чем задуматься. В конце всего этого, когда он был настолько хорош, насколько я мог его сделать, я увидел его одетым в форму моего учителя. Я был горд за него. Горд! А затем, с окончанием шотландских войн после Бэннокберна, на какое-то время все пришло в замешательство. Стало меньше нужды в гонцах, отправлявшихся на север, и многие воины искали новые должности, поскольку без войн им было мало чем заняться. И ходили слухи, что некоторые из нас потеряют работу.
  
  Проще всего было бы избавиться от мужчин постарше. Все мы это знали. В любом случае, это была моя собственная глупая ошибка. Однажды я был в подпитии и признался бейлифу моего местного городка, Саэру Кайму, что король был вынужден покинуть Шотландию, потому что не потрудился посетить мессу, он был ленив и неприличен. Святые Христовы, этому человеку нравилось играть в раба, возводя изгороди и копая канавы. Что ж, весть о моих словах дошла до короля. Я был заключен в тюрьму. Это были не лучшие времена для меня.’
  
  ‘А человек, который позволил этой сплетне дойти до ушей короля?’ Мягко спросил Болдуин.
  
  ‘Как вы и догадались. Мой друг Джеймс был со мной, когда я сказал все это Сэру, а он рассказал королю. Но королева вступилась за меня, и я поверил своему другу, когда он сказал мне в ночь своей смерти, что она сделала это только потому, что он рассказал ей, что со мной случилось. Иначе я мог бы все еще быть там сейчас.’
  
  ‘Тем не менее, у тебя была веская причина желать проклясть Джеймса в то время", - отметил Саймон.
  
  ‘Да. И когда я столкнулся с ним здесь, в Эксетере, мне захотелось схватить нож и оборвать его жизнь там и тогда за то, что он сделал. Но потом я увидел его глаза, и вместо того, чтобы вспомнить то единственное преступление против меня, я обнаружил, что вспоминаю все вечера у костра в лагере или в гостинице. Все ужины, которые мы устраивали вместе, весь эль, который мы пили ... Из-за этого было трудно вонзить сталь ему в живот. А потом я увидела еще кое—что - он был в ужасе от меня. В ужасе! Против меня! При виде этого мне захотелось дать ему пощечину. Поэтому, когда он предложил угостить меня элем, мне пришлось согласиться.’
  
  ‘Он сказал вам, что делал в городе?’ Спросил коронер Ричард.
  
  ‘Он приносил сообщения в основном шерифу, хотя было кое-что и для епископа. В основном это был шериф. Вы слышали об арестах в Ковентри? Там был некромант, который вместе с двадцатью или более другими замышлял убийство короля и его советников, если вы можете в это поверить! Джеймс сказал, что он здесь со специальными предписаниями для шерифа арестовать здесь всех других преступников, а затем отправить их в Лондон для допроса личными людьми короля.’
  
  ‘Понятно. У вас есть какие-нибудь предположения, кто мог желать смерти вашему старому товарищу?’ Через мгновение поинтересовался Болдуин.
  
  ‘А!’ - сказал Ньют. Он сделал большой глоток эля и вытер рот. Задумчиво говоря, он рассказал им все, что смог вспомнить, о той последней ночи, когда он пьяный побрел домой с Джеймсом только для того, чтобы проснуться на следующее утро в одиночестве и с разбитой головой.
  
  ‘Вы думаете, Джеймс мог так поступить с вами?’ - требовательно спросил коронер. ‘Он всю ночь поил вас элем, а потом сбил с ног? Мне это кажется маловероятным’.
  
  ‘Или ко мне, если только он не думал, что впереди опасность. Я думаю, он увидел кого-то или что-то, что напугало его. Он ударил меня, чтобы заставить меня замолчать и, возможно, оставить в безопасности, прежде чем идти дальше. Или он высадил меня в безопасном месте, а кто-то другой сбил меня с ног.’
  
  ‘Он был пьян?’ Выпалил Болдуин.
  
  ‘Мы оба были’.
  
  ‘Была ли кровь рядом с вами, когда вы проснулись?’
  
  ‘Да’, - вспомнил Ньют. ‘И на моем ноже’.
  
  ‘Тогда загадка легко объясняется. Целью был посланник, мастер Робине. Ты получил свою шишку, когда был сбит с ног нападавшим — или двумя, или тремя, — которые хотели получить информацию от Джеймса. Я предполагаю, что они отрезали ему пальцы, пока он был жив, чтобы вытянуть из него эту информацию. Если бы они хотели подвергнуть его интенсивным пыткам, это заняло бы время, и, возможно, у них было недостаточно времени. Тем не менее, они получили такую информацию, которая, по их мнению, была им нужна, поэтому они опутали веревкой его горло и убили его. Возможно, в сарае с вами, возможно, на мусорной куче. А потом они просто спрятали его. И там он мог бы пролежать какое-то время, если бы свинье не приглянулась его рука.’
  
  ‘Все это достаточно ясно. За исключением того, почему посланник должен быть убит?’ Саймон пробормотал.
  
  ‘Я думаю, этот человек уже ответил на этот вопрос за нас", - сказал Болдуин. ‘Джон Ноттингемский был тем человеком, который, по словам Майкла, арендовал этот подземный дом. И теперь мы слышим о некроманте из Ковентри, который разослал судебные иски по всей стране. Вы не думаете, что, возможно, этот Джон мог сбежать только для того, чтобы увидеть посыльного, который нес сообщения, чтобы его арестовали? Что бы сделал Джон? Он заплатил сообщнику и выследил посланника, приведя его в место, где, как он знал, он мог сокрушить парня, и когда он был уверен, что у него есть все, что ему нужно, он убил Джеймса и выбросил его тело. Бессердечный и варварский способ обращения с трупом христианина.’
  
  ‘Что насчет сегодняшнего убийства Джона?’
  
  ‘Я должен думать, что кто-то, кто хотел отомстить ему, должно быть, решил действовать", - тихо сказал Болдуин.
  
  ‘Я? Но, клянусь, я бы не узнал его, если бы увидел", - поспешно сказал Робине. ‘Вы должны поверить мне, сэр Болдуин. У меня не было никакой идеи. Все, что я делал там, это наблюдал за незнакомцем, чтобы увидеть ...’
  
  ‘ Да?’
  
  ‘Я хотел посмотреть, тот ли это человек, которого, как мне показалось, я видел в ночь убийства Джеймса. Но из описания я не понимаю, как это могло быть. Мужчина, которого я видел, был не слишком высоким. Но другие говорили, что убийца был там, в доме.’
  
  ‘Что ж, будем надеяться, что убийцей был он", - тяжело проворчал коронер Ричард. ‘А не какой-нибудь бедный невинный человек, а?’ И он посмотрел на Ньюта с задумчивым видом.
  
  Было достаточно ясно, что он думал, что Ньют взял закон в свои руки и устранил убийцу. И не осуждал.
  
  
  Глава тридцать вторая
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Элис увидела толпу у дома с начала Степкоут-стрит и, озадаченно нахмурившись, посмотрела на Сарру. ‘Что все это значит? Я думала, его сегодня освободили’.
  
  ‘Я пойду и спрошу, госпожа, если ты хочешь", - предложила Сарра, и вскоре она уже проталкивалась сквозь толпу людей. Она не могла пробиться вперед толпы, но с выгодной позиции — которая представляла собой небольшой деревянный ящик, который она нашла лежащим на улице, — она смогла увидеть, что там нервно стоял бидл с древком в руке, наблюдая за давкой с опаской, граничащей с тревогой. Сарра узнала его, но не было никакой возможности подойти к нему и спросить, что происходит, не со всеми этими людьми вокруг. Однако поблизости был маленький неряшливый мальчишка. Она спустилась с ложи и подошла к нему.
  
  ‘Что там происходит?’
  
  Роб был счастлив, изучая пару голубей на крыше и размышляя, сможет ли он сбить одного из них камнем, когда молодая женщина ткнула его ногой. Он оглядел ее с ног до головы, приподнял брови, пожал плечами и фыркнул про себя.‘Какая мне разница, если я тебе расскажу?’
  
  ‘ Я стукну тебя по голове, если ты не ответишь резко, ’ сладко сказала Сарра. У нее было два брата.
  
  Он нахмурился. ‘Здесь живет волшебник — его убили. Говорят, у него почти оторвало голову от тела.’
  
  Сарра пристально посмотрела на него. Она знала только одного некроманта на этой улице. ‘Я слышала, что сегодня утром с ним все было в порядке. Его продержали в тюрьме всю ночь и выпустили сегодня утром — и теперь он мертв?’
  
  ‘Посмотри туда, и ты увидишь бидла, охраняющего тело, пока не будет проведено дознание", - сказал Роб. Он ждал здесь возвращения Буссе. Мужчина некоторое время назад скрылся в доме с Лангатром, и Робу захотелось снова последовать за ним. Здесь становилось прохладно. Даже при полуденном солнце было холодно.
  
  ‘ Они знают, кто его убил? Или почему?’
  
  ‘Не-а! Ты знаешь, каковы люди. Распутные мужланы с этой дороги все кудахчут, как сплетники с любой другой, но они не станут помогать коронеру просто так.’
  
  ‘Подождите здесь!’ Сказала Сарра и поспешила к своей госпоже. ‘Священник Лангатра мертв, миледи", - выдохнула она, добравшись до леди Элис. ‘Очевидно, кто-то убил его этим утром. Я видел тамошнего бидла собственными глазами.’
  
  Леди Элис почувствовала себя так, словно на нее обрушился тяжелый удар. Она покачнулась на каблуках и моргнула, на мгновение охваченная тошнотой. В ее голове была только одна мысль: что ее муж каким-то образом узнал о ее визитах в Лангатр и отомстил за ее беседы с магом.
  
  В этом не было ничего удивительного. Если мужчина узнает, что его бесплодная жена искала помощи у волшебника, он вполне может вообразить, что убийца мог воспользоваться ею. И хотя она была душой приличия во всех их переговорах, она слишком легко могла понять, что ее муж мог выйти из себя при мысли, что она была здесь, чтобы проконсультироваться с известным колдуном. Должно быть, это свело его с ума.
  
  Если только это не было как-то связано с этой маленькой шлюхой Джен.
  
  Элис почувствовала, как у нее перехватило дыхание при этой мысли. Что, если Джен на самом деле была любовницей своего мужа, как и предполагала заурядная маленькая потаскушка? Если бы Мэтью был влюблен в нее, он бы не хотел, чтобы Элис внезапно забеременела, и он безжалостно оттолкнул бы любого мужчину, который мог бы ей помочь …
  
  Нет, это было нелепо. И все же, если бы он услышал, что его собственная жена консультировалась с некромантом, чтобы чего-то достичь, как раз в то время, когда он узнал о нападении на Хью ле Деспенсера, он бы захотел скрыть этот факт. И он мог быть безжалостным в стремлении к своей карьере, как знала Элис. Было в высшей степени глупо с ее стороны не видеть этого! Так глупо! Для нее увидеть мага именно в это время означало напрашиваться на неприятности. Конечно, ее муж никак не мог потворствовать ее визитам в Лангатр, когда его собственный хозяин, Деспенсер, был бы так разгневан этой идеей. Ей просто не повезло, что она решила прийти сюда сегодня, чтобы повидаться с ним, после прочтения той любопытной маленькой записки.
  
  Будь осторожен! она читала. Твой муж знает все наши дела.
  
  К счастью, у нее хватило присутствия духа бросить отвратительную вещь прямо в огонь, а затем, позвав Сарру, она почувствовала себя немного глупо, так быстро уйдя, но теперь она чувствовала себя более чем когда-либо оправданной. Это был просто позор, что ей не удалось добраться сюда раньше, или что сообщение не было отправлено раньше, чтобы она могла прийти и защитить Лангатра от людей своего мужа.
  
  ‘Госпожа? Что ты хочешь, чтобы мы сделали?’ Спросила Сарра.
  
  ‘Мы должны вернуться в замок", - сказала Алиса с комком в горле. Она повернулась и собиралась идти вверх по улице, когда увидела искаженные черты лица всего в шаге или двух от себя. Когда блеснула сталь, Элис закричала и подняла обе руки, чтобы защититься.
  
  Майкл Таннер чувствовал усталость, покидая хранителя и его товарищей. Он чувствовал, что они допрашивали его довольно жестоко, и полученный опыт опустошил его. И все это было напрасно, черт бы их всех побрал!
  
  Последние дни были изнурительными. С тех пор, как шок от известия о том, что попытка убийства короля и его незаконнорожденных сыновей дьявола, двух Деспенсеров, была предана, Таннер был как на иголках, ожидая, что люди придут к его двери и заберут его. И все же ничего не произошло. Жизнь продолжалась так, как будто ничего предосудительного не произошло. Хотя он знал, что в Ковентри пытают людей, здесь, в Эксетере, он не слышал никаких признаков того, что что-то не так.
  
  И было приятно поразмыслить о том, что, хотя все участники покушения были арестованы, единственный ключевой человек во всем предприятии, Джон Ноттингемский, сбежал и добрался сюда.
  
  Шерифы, как правило, коррумпированы, но среди такого бесчестного сброда могло быть одно или два исключения. И Кройзер был одним из таких. Глубоко религиозный человек, который всем сердцем верил в грядущую жизнь и Евангелия, Кройзер ненавидел то, что, как он видел, Деспенсеры делали с его землей и его народом. Он сожалел о том, как король соглашался на каждое требование Деспенсеров, и он отказался видеть, как всех заговорщиков схватят, повесят и выставят напоказ, чтобы удовлетворить их жажду мести. Вместо этого он освободил Джона Ноттингемского и дал ему инструкции, куда идти: к сыну старого слуги Кройзера и все еще верному слуге Майклу Таннеру.
  
  Сообщение, предупреждающее Майкла о скором приходе Джона, уже пришло, и хорошо, что оно дошло до него. Иначе он не стал бы разговаривать с такой замызганной фигурой.
  
  Впервые он увидел беглого некроманта возле таверны. В этом зрелище было недостаточно, чтобы внушить доверие. Поношенная одежда, изможденные черты лица ... недостаточно, чтобы говорить о силе и значимости. Майкл оставил бы его там, если бы с ним уже не связались, и так как это было, он сначала подумал, что это всего лишь какой-то нищий, который появился случайно, и оставил бы его на милость ночи. Но затем он увидел эти глаза, глубоко посаженные, темные глаза амана, который обладал непостижимой силой. Была сила, которая исходила из его души и властно горела в глазах.
  
  Это был поистине потрясающий персонаж, внушающий страх. Он излучал нечеловеческое чувство командования, как будто любое оскорбление немедленно было вознаграждено наказанием, более жестоким, чем мог себе представить даже Деспенсер.
  
  ДА. Было чего бояться, глядя в эти глаза. Не так сильно, как некоторые, конечно. Человека, который убил его, явно следовало бояться даже больше, чем его жертвы.
  
  Таннер подошел к своей бочке и налил себе крепкого эля. Он чувствовал головокружение и немалые эмоции. Мысль о том, что усилия, все планирование, весь ужас при мысли о том, что его обнаружат, были напрасны, приводила в уныние. Он мог бы упасть из-за отсутствия контроля над своими ногами. Сидеть было невозможно. Если бы он сел, он мог бы никогда больше не подняться.
  
  Вся эта работа, подумал он и осушил свой кубок.
  
  И когда чаша была поднята, он услышал стук в дверь.
  
  Его сердце дрогнуло, как у собаки, увидевшей кошку. ‘Дурак, дурак, дурак!’ - выругал он себя. Иисус Христос! Если Джон был мертв, очевидно, они знали, где он был, и это означало, что они, вероятно, знали, где были все заговорщики. Они, должно быть, следили за Джоном или кем-то еще, и теперь они ходили по городу и захватывали всех тех, кто когда-либо имел какое-либо отношение к заговору. Почему он вернулся сюда, в свой дом? Он, должно быть, был сумасшедшим! Он был кретином!
  
  Стук раздался снова: настойчивый, требовательный. На свинцовых ногах Майкл Таннер начал пересекать этаж к двери, но прежде чем он смог добраться до нее, дверь распахнулась, и в дверном проеме была только пустота. Он разинул рот, вытаращив глаза, и в этот момент фигура, высокая, стройная, одетая в грязно-серое и черное, проскользнула через дверной косяк и вошла в его дом. И когда Таннер увидел это, он почувствовал, что его рассудок ускользает.
  
  ‘ Во имя Господа... ’ начал он.
  
  ‘Да, друг. Во имя Бога и всех святых", - сказал Джон Ноттингемский. Он отвел губы назад, обнажив зубы, и на мгновение обнажил их. ‘Но прежде чем мы начнем наши молитвы, не закроешь ли ты эту дверь и не спутаешь ли с нами все нежелательные взгляды, а? Потому что у нас есть работа, которую нужно сделать’.
  
  Леди Элис отпрянула назад, подальше от кинжала, и испуганно вскрикнула. Джен улыбнулась, увидев ее такой напуганной, и двинулась вперед, размахивая длинным ножом из стороны в сторону, прежде чем внезапно сделать выпад.
  
  Это Сарра встала между ними, подняв руку, чтобы защитить свою госпожу. ‘ Джен! Джен! Прекрати это! Что, по-твоему, ты делаешь?’
  
  "Это она, она — она настроила разум моей возлюбленной против меня", - сказала Джен сквозь стиснутые зубы. ‘Уйди с моего пути, Сарра’.
  
  ‘Так ты можешь убить ее? Нет, я не буду! Ты не можешь убить ее, Джен. Все, что она сделала, это придерживалась своих клятв. Это не ее вина, что она вышла замуж за шерифа еще до того, как вы услышали его имя, не так ли?’
  
  ‘Он любит меня. Он всегда любил меня, а она стоит у нас на пути. Без нее мы можем быть счастливы’.
  
  ‘Джен, он вообще ничего к тебе не чувствует. Почему он должен? Он рыцарь, Джен, богобоязненный рыцарь — а кто ты? Ты веришь, что он бросил бы свою жену ради тебя? Посмотри на себя, Джен! Как ты можешь думать, что он бросил бы ее ради тебя?’
  
  ‘ Заткнись! Ты не понимаешь! Ты не был влюблен, не так ли? Мы с ним любим друг друга...
  
  ‘Целовал ли он тебя? Называл ли он тебя своей сладкой? Прикасался ли он к твоему телу? Стонал ли он от любви к тебе? Приходил ли он ночью в твою постель?" Что это, Джен? Ты сумасшедшая, если думаешь, что он что-то чувствует к тебе. Все, что он знает прямо сейчас, это то, что ты в здравом уме. Ты сумасшедшая. Если ты вернешься, он даже не захочет находиться с тобой в одной комнате — ты должна быть благоразумной, Джен! Убери нож и оставь мою хозяйку в покое. В противном случае все, что ты получишь, это мучительную смерть за твое предательство по отношению к нашему хозяину.’
  
  Джен медленно повернулась лицом к Сарре, на мгновение проигнорировав леди Элис. На ее лице отразилось немое изумление. Как будто Сарра могла постичь глубину чувств, которые существовали между ней и ее хозяином! ‘Вы говорите, он не захотел бы находиться в одной комнате со мной? Он оставил бы свое положение, свою жену, свою жизнь, если бы я попросил его ...’
  
  ‘Он даже не вступился за тебя, когда ты пришел к нему вчера, не так ли? Тогда он не защитил бы тебя, не так ли? Потому что он любит свою леди. Он обожает Элис, Джен. Тебя - никогда.’
  
  ‘Нет! Нет! Это вздор. Его единственная проблема в том, что она похожа на пиявку! Если он скажет ей, как любит меня, она не отпустит его. Она прилипает к нему, как зараза! Что ж, я убью ее сейчас и спасу его от нее. Тогда мы с ним сможем уйти и обрести наше собственное счастье.’
  
  Сарра покачала головой. Ее сердце уже болезненно колотилось в груди, и она приложила к нему левую руку, одновременно повернув правую ладонью вверх в знак доброй воли. ‘Пожалуйста, дорогая Джен, не делай того, о чем будешь сожалеть. Это не ты! Я знаю тебя — ты бы не причинила боль другому человеку без причины. Моя госпожа не сделала ничего, что могло бы причинить тебе вред, Джен. Вся эта чушь о шерифе Мэтью, это у тебя в голове. Это ненастоящее, Джен.’
  
  Наконец-то она поняла, что своими спорами чего-то добилась. Лицо Джен на мгновение побледнело, а затем ее глаза прищурились, и из них потекли слезы и потекли по щекам. Она постояла там некоторое время, прижав руки к бокам, забыв о ноже, все ее тело напряглось и не двигалось. И некоторые из людей, которые наблюдали, увидели, и один или двое мужчин начали приближаться к ней в попытке схватить и удержать ее. Одного Сарра узнала: это был мужчина ее хозяйки. Она обернулась, чтобы посмотреть, видела ли Элис его тоже, и затем …
  
  А затем глаза Джен резко открылись, и облегчение Сарры сменилось ужасом, когда она поняла, что разум Джен наконец-то сломался.
  
  ‘Все в порядке, Сарра", - рассудительно сказала она, а затем мягко улыбнулась. ‘Я вижу, ты беспокоишься о своей работе, когда я жена шерифа, а эта свинья лежит в могиле. Тебе не нужно беспокоиться. Я оставлю тебя на твоем посту. Все будет проще, когда эта женщина умрет, не бойся.’
  
  Морис поскользнулся на булыжнике, и Джен внезапно осознала грозящую ей опасность. Она бросила взгляд через плечо и увидела, что он приближается. Ее челюсти сжались, и она обратила яростный взгляд на Сарру. ‘Ты должна была предупредить меня!’ - прошипела она, а затем прыгнула вперед, вложив в удар весь свой гнев.
  
  Нож сверкнул мрачно и смертоносно, и Сарра ничего не почувствовала, только желание спасти леди Элис. Момент тянулся медленно, как целая жизнь. Она увидела нож в руке Джен и почувствовала, что движется, чтобы преградить Джен путь к леди Элис. Это было инстинктивно, не то, что она намеревалась сделать, и когда нож метнулся вперед, чтобы пройти мимо ее бока, Сарра почувствовала, как он попал в нее, медленный, тянущий удар, который причинял боль, как удар кулака, но который вряд ли казался опасным. Нет, это было больше похоже на удар, который мог нанести ей один из ее братьев. А затем она схватила предплечье Джен в свои руки и крепко сжала его. "Джен, пойдем, оставь нас здесь. Тебе не нужно больше попадать в неприятности, ’ сказала она.
  
  Она увидела, как лицо Джен исказилось от ярости, и почувствовала, как рука в ее руках дернулась. Сначала у нее была хорошая хватка, но потом каким-то образом ее хватка ослабла, и она почувствовала, как рука с ножом отдернулась от нее, увидела, как он сверкнул, как красное масло, по широкой дуге, чтобы удержать мужчин на расстоянии, и все подняли руки, наблюдая за тем, как это ужасное лезвие проносится перед ними. И Сарра попыталась подойти к Джен, чтобы самой схватить ее, обхватить руками, чтобы не причинить ей боли, и попытаться привести ее в чувство, но она услышала резкий, пронзительный визг и, развернувшись на каблуках, увидела, что ее леди смотрит на нее, прижав руку ко рту.
  
  ‘Леди, я...’
  
  Но больше слов не было. В мрачном озарении она поняла, что видела Элис. Сначала боль пульсировала, как синяк, но затем ее пронзила раскаленная добела жгучая боль глубоко внутри, и когда она прижала руку к боку, то поняла, что умирает. Из раны хлынула кровь, и она почувствовала жжение в паху и сердце, и когда она упала на колени, она увидела, как Джен оскалила зубы в бессильной злобе на леди Элис, прежде чем отпрыгнуть от окруживших ее мужчин и метнуться в переулок.
  
  Затем она упала, и даже когда Морис добрался до Элис, зрение Сарры померкло. Она просто не могла сосредоточиться. Это было так раздражающе. И в ушах у нее стоял оглушительный шум …
  
  
  Глава тридцать третья
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Морис добрался до своей сестры, когда у нее начали подгибаться ноги. ‘Сестра! Сестра, она тебя порезала?’ Его руки обвились вокруг нее, и он сжал ее в объятиях.
  
  Ее веки затрепетали, и когда его паника передалась ей, она вздрогнула, а затем оттолкнула его. ‘Сарра! Сарра!’
  
  Морис уже видел достаточно смертей в своей жизни. Он взглянул вниз на служанку, которая лежала, корчась на земле, с широко раскрытыми, но невидящими глазами. ‘Она мертва, Элис. Я сожалею.’
  
  Элис коротко вскрикнула, мгновенно подавленная, когда поняла, кто ее держит. ‘Морис, ты должен бежать! Лети отсюда. Люди моего мужа будут здесь с минуты на минуту. Пожалуйста, беги!’
  
  Морис оглянулся на дом. Он мог видеть, что все люди на дороге вокруг них уставились на тело у его ног. ‘Я не могу...’
  
  ‘Оставь меня! Просто уходи!’
  
  Он тупо кивнул. Медленно и неохотно он выпустил сестру из своих объятий и увидел, как она опустилась на колени на дороге рядом с Саррой, плача, когда она потянулась к лицу Сарры, нежно поглаживая его, когда жизнь покидала ее.
  
  А затем он повернулся и отправился в погоню за сукой, которая пыталась убить его сестру.
  
  Болдуин еще долго сидел в задумчивости после того, как Робине закончил. Ему было достаточно ясно, что у этого человека были достаточные причины убить посланника, но он был менее уверен в его способности сделать это. Во-первых, если только Робине не удалось одурманить Джеймса выпивкой, было достаточно ясно, что Джеймс был моложе, выше и сильнее из них двоих. В честном бою Джеймс обязательно должен победить. Затем был другой аспект: пальцы, удаленные, когда Джеймс был еще жив. Он не мог понять, почему Робине захотел пытать этого человека.
  
  Именно Саймон озвучил свои чувства. ‘Как бы этот парень заставил посланника смириться с потерей одного или двух пальцев?’
  
  ‘Деньги, бейлиф", - сказал коронер. "Они всегда приведут наемника, который поможет вести ваш бизнес. Это достаточно большой город. Здесь полно мужчин, готовых выполнить приказ мужчины.’
  
  ‘Нужен был сильный человек, чтобы удерживать посланника, пока ему отрубали палец", - задумчиво произнес Саймон.
  
  ‘А что с другом этого парня?’ - спросил коронер как бы неохотно. Он явно не хотел привлекать к ответственности тех, кто действовал из благих побуждений.
  
  ‘Уолтер из Хэнлега’, - пробормотал Болдуин. "Человек, который выполнит приказ короля. Где он сейчас, парень?’
  
  ‘Я не знаю", - сказал Ньют. ‘Я полагаю, он увидел кого-то, за кем хотел проследить, или что-то в этом роде … Возможно, человек, которого он принял за убийцу Джеймса’.
  
  ‘Он тоже был другом этого Джеймса?’ Рискнул спросить Болдуин.
  
  ‘Увы, нет. Он считал Джеймса предателем по отношению ко мне и по этой причине отказался говорить с ним. Уолтер - человек твердых взглядов’. Ньют тонко улыбнулся.
  
  ‘Достаточно твердая, чтобы отомстить за несправедливость, причиненную тебе?’ Быстро спросил Саймон.
  
  ‘Нет", - твердо сказал Ньют. ‘Он отрицал это, а Уолтер - человек чести’.
  
  ‘Он был местным жителем? Он родился экзонианцем?’ Спросил коронер Ричард. ‘Я не помню имени’.
  
  ‘Нет. Он был здесь несколько лет назад, и город ему понравился. Когда он оставил королевскую службу, у него были деньги, чтобы купить дом, поэтому он переехал сюда жить’.
  
  ‘ Что он делал здесь раньше? - Спросил Саймон.
  
  ‘Это была услуга королю, вот и все, что я знаю", - сказал Ньют. ‘Он не стал бы обсуждать со мной свои задачи, и я не буду строить о нем догадок с вами. Он благороден и справедлив. Я больше ничего не скажу.’
  
  ‘Тогда пойдем к нему домой", - сказал Болдуин, вставая. ‘Возможно, мы найдем его там’.
  
  Ньют кивнул, хотя и с несчастным видом. Он уже чувствовал себя так, словно предал своего самого старого друга, но он мало что мог сделать перед лицом их подозрений, и сейчас все, чего он хотел, это убедиться, что эти люди признали его собственную невиновность.
  
  Они вышли из таверны, и в этот момент услышали слишком знакомый звук шума и криков.
  
  ‘Боже Милостивый, что случилось с этим городом?’ Коронер Ричард прогремел, услышав регулярные гудки клаксона. ‘Пойдем, Хранитель, мы тоже должны пойти и расследовать это’.
  
  Болдуин покачал головой, ворча. "Я бы предпочел увидеть этого Уолтера ... Но разве этот шум не доносится с востока?" Если мы продолжим наш путь к дому Уолтера, мы наверняка проедем мимо места, откуда доносится весь этот шум.’
  
  Ньют был доволен тем, что их визит в дом Уолтера отложен. Насколько он знал, это был еще один маленький инцидент в большом городе: мужлана поймали, когда он пытался поймать кошелек в толпе, или мальчишку, схватившего буханку хлеба и убежавшего. В городе размером с Эксетер всегда совершались мелкие уголовные преступления.
  
  Они направились вверх по переулку в сторону Карфуа, и когда они повернули за угол улицы, то наткнулись на небольшую группу людей. Женщина стояла в стороне и громко плакала, ее утешали Лангатр и еще один мужчина, в то время как другие смотрели и говорили приглушенными голосами.
  
  "Отойдите! Коронер стоял на дороге, положив руки на пояс, и ревел изо всех сил, и люди в толпе поспешно расступились. Женщина на дальней стороне дороги тихо вскрикнула, услышав его, и уронила корзину с яйцами.
  
  ‘Ну? Что все это значит?’ Требовательно спросил коронер Ричард. ‘О! Боже милостивый!’
  
  ‘Кто этот ребенок?’ Требовательно спросил Болдуин, опускаясь на колено рядом с ней. Он увидел ужасную рану у нее в боку. Это выглядело так, как будто длинное лезвие вонзилось в стенку ее живота, а затем было вырвано наружу. Кровь медленно сочилась сквозь месиво кишок, и хотя ее рука оставалась над глубокой раной, ее глаза уже были тусклыми, губы бледными, плоть восковой. Спасти ее было невозможно. ‘Бедное, милое дитя", - пробормотал он.
  
  К ней подбежал священник, откупоривая бутылку с водой, бросился рядом с ней, осенил себя крестным знамением и начал свой ритуал. Этого было достаточно, чтобы привести Болдуина в чувство. Он поднялся с колен и огляделся. ‘Лангатр, что ты можешь сказать нам об этом?’
  
  ‘Это леди Элис. Я услышал ее крик, и когда я пришел посмотреть, в чем дело, ее служанка лежала здесь, как вы ее видите. Очевидно, это сделала другая служанка’.
  
  ‘Это была Джен. Сегодня утром ее изгнали из нашего дома", - сказала леди Элис и вздрогнула. Ей было холодно, так холодно! Обхватив себя руками, она сумела не поддаться волнам угрожающей тошноты. Она хотела броситься в объятия Мориса, но это вызвало бы только новые комментарии, а она не осмелилась. Она должна быть сильной! ‘Я подумала, что она была немного не в себе — она сказала, что мой муж пообещал ей себя и что он разведется со мной, чтобы выиграть ее. Я был в такой ярости, что решил отослать ее подальше, но я понятия не имел ... Понятия не имел...’
  
  ‘Что случилось?’
  
  ‘Появилась Джен. У нее был нож, и она попыталась ударить меня. Она не убила меня только потому, что я двигался быстро’. Алиса подняла руку. На богатом материале ее туники был порез, и на нем было немного крови. Как только я оказался вдали и в безопасности, Сарра попыталась поговорить с ней разумно, но она не слушала. Ничего не хотела слышать. Просто продолжала повторять, что я стою у нее на пути или что-то в этом роде. Я не знаю … Я не могу точно вспомнить ее точные слова ... а затем она бросилась и попыталась ударить меня ножом, но вместо этого поймала маленькую Сарру. Она сделала это ... а затем убежала.’
  
  - Где? - спросил я.
  
  Ответил Лангатр. ‘Вон в том переулке. Хотя за ней охотится половина мужчин с улицы. Сомневаюсь, что ей удастся сбежать от них всех’.
  
  Болдуин посмотрел на сэра Ричарда. ‘Вы коронер, старый друг. Что нам с ней делать? Вы уже видели ее тело. Есть ли какая-либо необходимость в том, чтобы она оставалась здесь до тех пор, пока не будут собраны присяжные?’
  
  ‘Нет, конечно, нет! Давайте оставим ее в подвале вместе с этим некромантом. Это, несомненно, было бы лучше всего", - тихо сказал коронер Ричард для него. Он продолжал смотреть на маленькое тельце, и Болдуин увидел блеск в его глазах. Это заставило его собственные начать поправляться.
  
  Активность всегда была лучшим лекарством от таких эмоций, и он быстро принюхался к себе, затем позвал людей принести несколько досок или дверь, чтобы снести тело вниз по лестнице. Через несколько минут была установлена дверь, и Болдуин помог священнику и Лангатру поднять на нее ее маленькую раму. Это была нетрудная работа. Болдуин чувствовал, что она была немногим крупнее его собственной Ричальды. Нет. Ерунда. Ричальда была всего на восьмую моложе этой молодой женщины. И все же чувство печали не покидало его, Эш наблюдал, как Саймон и Робине подняли дверь с ее печальной ношей и направились к подземелью.
  
  Темнота была похожа на липкое одеяло после уличного воздуха, и когда они вошли внутрь, Болдуин услышал, как Саймон кричит, требуя свечу. Болдуин почувствовал, как прохлада коснулась его щек, когда он последовал за ними, выругавшись, когда почувствовал, как его ботинок хлюпает в месиве грязи и крови в дверном проеме, а затем он нащупал трут и кремень. Вскоре ему удалось зажечь свечение и осторожно дуть на него, пока оно не превратилось в пламя. Поднеся к ней свечу, он зажег еще две и поставил их на полку перед собой, помогая расчистить место на столе. Саймон и Робине подняли дверцу и осторожно перекатили тело Сарры на стол, прежде чем почтительно склонить головы и отойти.
  
  Болдуин уже поднес руку к первой из свечей, чтобы задуть ее, когда услышал взрыв шока.
  
  ‘Господи боже Мой! Милая Мать Христа, НЕТ!’
  
  И тогда Робине упал на колени рядом с телом на земле.
  
  ‘Уолтер! Уолтер, нет!’
  
  Джен была странно холодна. Слышался шум людей, гнавшихся за ней по переулку, и это заставляло ее сердце стучать в груди, как молот, но дело было не в этом. В некотором смысле казалось, что ее здесь вообще не было, как будто она была расслаблена и беззаботна, парила высоко над всеми людьми и городом, наблюдая с отрешенностью ангела, как ее тело колотится о булыжники.
  
  Сарра бы поняла. Со временем она бы поняла. Это было не какое-то глупое увлечение, которое так часто бывает у многих девушек, это была настоящая любовь. Любовь, которая может опалить пару, когда вспыхнет. Сарра еще не могла этого увидеть, но она увидит, когда Мэтью заявит о своей любви к ней. Пытался сказать ей, Джен, что она ему безразлична! Ха! Она, должно быть, думала, что Джен была слепа, раз не видела этого. Обожание было в его глазах в каждый момент, когда он находился с ней в комнате. Это было невозможно скрыть. Единственным препятствием была его первая жена, и она должна была уйти от него. Она пошла бы тем или иным путем.
  
  В Джен не было вины. Не сейчас. Никогда. Она всего лишь боролась, как должна бороться любая женщина, чтобы защитить свою любовь и своего возлюбленного. Элис была ничем. Просто обузой для него. Джен была его настоящей второй половинкой. Она тоже хотела заполучить его. И когда Сарра увидит, как они оба счастливы вместе, она поймет.
  
  Но в ней было это странное чувство. Это было похоже на панику, как будто она была встревожена или что-то в этом роде. Но это было глупо. Она ни о чем не беспокоилась. Кроме побега от этих людей. Это сводило с ума, что она должна убегать от них, как будто она была какой-то обычной преступницей, когда все, что она делала, это пыталась защитить себя. Вот и все. Она защищала себя. Разве ни у одной женщины не было права защищать Германа от других шлюх, которые могли попытаться увести его? ДА. И она бы тоже.
  
  Переулок заканчивался на второй улице, и у нее хватило присутствия духа воткнуть нож себе за корсаж. Посмотрев вниз, когда она направилась к Карфуа, она увидела красноту на своей руке, и на секунду ее глаза открылись от ужаса. Она подумала, она действительно так и сделала, что порезалась, а потом чуть не рассмеялась вслух над глупостью этого. Конечно, это была всего лишь царапина, которую она нанесла Сарре. Ей придется извиниться за это позже, но Сарра поймет. Она была доброй девушкой, Сарра. Это было бы ничто, как только она увидела, как счастлив Мэтью со своей Джен.
  
  Она спрятала руку в складках платья и слегка пригнула голову, пробираясь дальше, проталкиваясь сквозь толпу, как любой другой уроженец города. И все же в ней присутствовал постоянный раздражитель. Позади себя она продолжала слышать звуки рогов и крики мужчин в "hue and cry". Однажды она рискнула быстро оглянуться через плечо и увидела мужчину, свирепо смотревшего на всех людей на улице. Он почти поймал ее взгляд, но она отвернулась и продолжила, опустив голову еще ниже на плечи.
  
  Недалеко от перекрестка в центре города она услышала еще больше призывов и криков. Сначала она подумала, что это просто лоточники поднялись туда, но потом она поняла, что кто-то уже пробрался к этому месту, и там стояли трое или четверо мужчин, которые пристально и серьезно смотрели на приближающихся женщин. Она не могла остановиться; она не могла продолжать, и возвращение было невозможно. Этот мужчина с жестоким взглядом мог причинить ей вред. На мгновение она действительно подумывала довериться ему и сказать, что все в порядке, шериф санкционировал ее действия, но затем она покачала головой. Она еще не была в состоянии сказать ему, что она пыталась сделать, чтобы помочь ему, не сказала ему, что собирается увезти его жену, чтобы они могли быть вместе навсегда.
  
  Рядом с ней был прилавок. Это была лавка мясника из "развалин" напротив, и она действовала почти бессознательно. Чья-то нога ударила, и козлы, поддерживавшие стол, на котором были выставлены товары, рухнули. Под вопли ярости, доносившиеся из магазина, Джен поспешила по улице к противоположному углу и метнулась через главный перекресток, оттуда вверх и вдоль Хай-стрит.
  
  У нее была только одна мысль: она должна добраться до своего возлюбленного прежде, чем кто-либо другой сможет добраться до него и солгать о том, что произошло.
  
  Мужчина был безутешен, и прошло некоторое время, прежде чем Саймону и Болдуину удалось убедить его встать, оставить тело на полу и подняться с ними по лестнице.
  
  Люди снаружи услышали неземной вопль и стенания отчаяния, когда Робине увидел своего старого товарища, и они встали, преграждая путь мужчинам, покидавшим подвал. Потребовалось несколько проклятий и угроза меча Болдуина, прежде чем им был предоставлен свободный проход. Предпочитая идти по улице, Болдуин пересек улицу, схватил Лангатра за руку и настойчиво прошипел: ‘Сейчас же поднимитесь в свои комнаты и приведите с собой жену шерифа. Не спорь, просто сделай это!’
  
  Вскоре они оказались в комнате, и Лангатр суетился, нагревая воду на своей жаровне для какого-то отвара для леди, в то время как Болдуин втайне жалел, что у него нет доброй четверти пинты паленого вина вместо этого. По его опыту, бесцветное опьянение было лучшим лекарством почти от всех болезней и паники.
  
  ‘Эта служанка, миледи’, - отважился он наконец, когда леди Элис более или менее удобно устроилась на стуле, - "она местная девушка из города?’
  
  ‘Нет … Я думаю, она приехала отсюда, с севера … Возможно, из Торвертона или Сильвертона. У меня не было причин допрашивать ее об этом. Мастер Лангатр — не могли бы вы позволить мне немного вашего вина?’ Рукой она указала на маленький комод. Лангатр кивнул и раздвинул занавеску. За ней стояли четверка оловянных кубков и кувшин. Он налил порцию и передал ей.
  
  ‘Конечно, нет’. Болдуин ободряюще улыбнулся, подумав, что знает имена всех своих крепостных, их родителей и отпрысков, не говоря уже о том, из какой усадьбы они происходили. ‘Проявляла ли она раньше такую жестокость?’
  
  ‘Никогда. Я бы не впустил ее в свой дом, если бы она это сделала’.
  
  ‘Однако у тебя нет детей. Это, по крайней мере, милосердие’.
  
  ‘Милосердие?’ Леди Элис огрызнулась.
  
  ‘Я имел в виду только то, что она не могла причинить вред ребенку, поскольку там никого не было", - сказал Болдуин, но теперь он смотрел на нее более пристально. Бездетная женщина часто была бы резка в этом вопросе, и он слишком хорошо это знал. Его собственную жену обвинил в бесплодии ее первый муж, и он сделал ее жизнь невыносимой, отказываясь принять какую-либо вину за ее неспособность к осознанию. Хотя у него были причины не любить шерифа и не доверять ему, Болдуин был рациональным и справедливым человеком. Он был уверен, что этот парень не запугивал собственную жену. Нет, любое давление, которое испытывала эта женщина, скорее всего, было вызвано ею самой.
  
  И все же ... многие мужчины неосознанно подвергали свою жену стрессу. Женщины могут придавать значение малейшему поводу, а затем жить в отчаянии, отказываясь объяснить, что именно их расстраивает.
  
  ‘Миледи, что заставило вас проконсультироваться с этим магом?’
  
  ‘Я? Что заставляет тебя...’
  
  ‘Очевидно, что вы знаете друг друга, и вам знакома его комната здесь. Вы даже знали, где он может держать кувшин вина, леди. Я уверена, что причина вашего приезда в такое место, как это, благородна, и я подозреваю, что это должно быть заботой естественной женщины. Я права?’
  
  Она бросила обвиняющий взгляд на Лангатра, как будто ожидала, что он признается в предательстве, а затем посмотрела на Болдуина более надменно.‘Что из этого? Я ничего не признаю, но да, я знаю этого человека и его комнаты.’
  
  ‘Я спрашиваю снова: почему? Вы должны понять, что в данный момент в городе разгуливает убийца, самый безжалостный убийца. Он убил королевского посланника, человека, который лежит в подвале внизу, и, возможно, еще кого-то, не говоря уже о том, что убил слугу этого мага и пытался убить самого мага. На его горле все еще видна метка.’
  
  Она не могла не посмотреть на это. Горло Лангатра было видно над его туникой, когда она взглянула на него, и она смогла разглядеть отметину на его шее, темный кровоподтек, который окружал его, как ожерелье. За исключением этого места, на передней панели были синяки, где его пальцы зацепились за шнурок. Она встретила его взгляд и отвела глаза. ‘Я ничего об этом не знаю’.
  
  ‘Неужели? Человек, который жил внизу, тоже, по слухам, был волшебником. Ты знал это? Он оставил инструменты и безделушки своего ремесла, что заставляет меня задуматься, что он там делал внизу.’
  
  ‘Я ничего об этом не знаю’.
  
  ‘Одна вещь не была найдена. Знаете ли вы, кто был первой жертвой в этой жалкой маленькой шараде? Простой резчик по костям и панталонам’.
  
  ‘Я ничего о нем не знаю’, - воскликнула она в изумлении. ‘Сэр рыцарь, я не понимаю, на что вы пытаетесь намекнуть! Но я женщина, и если у вас есть обвинение, вы должны поговорить с моим мужем, а не приставать ко мне без того, чтобы он был здесь, чтобы защитить меня. Это неприлично.’
  
  ‘Нет. Мертвые тела неприличны", - тяжело сказал Болдуин. ‘Убийство невинных неприлично. Допрашивать женщину, которая может помочь решить некоторые из этих вопросов, не является чем-то неприличным. Это разумно.’
  
  ‘За исключением того, что я ничего не знаю обо всем этом. У меня достаточно других дел, которые должны меня волновать, Хранитель’.
  
  ‘Знал ли ваш муж, что вы консультировались с этим парнем?’
  
  Ее лицо сказало ему все, что ему нужно было знать. Значит, это еще одно осложнение, сказал себе Болдуин.
  
  
  Глава тридцать четвертая
  
  
  Дворцовые ворота
  
  Ему потребовалось некоторое усилие, чтобы не отстать от старого ублюдка, но Роб был не чем иным, как настойчивым. Парень, выросший в таком городке, как Дартмут, мог быть вознагражден за настойчивость. Стоя вне досягаемости моряка и наблюдая за кораблем, можно показать аладу, когда нужно проскользнуть к причалу и небрежно запустить руку в тюк с товарами, чтобы достать какую-нибудь ценную вещицу. ДА. Парень с решимостью и мужеством мог далеко продвинуться.
  
  Однако сегодня она привела его прямо во дворец епископа. Не дальше. Он видел, как Саймон и Болдуин уходили с Робине, но он считал, что его место по-прежнему принадлежит Буссе. Саймон пообещал ему пенни в день за выполнение этого долга, и это чего-то стоило, вот что это было. Если повезет, он скоро получит целый шиллинг, если Буссе продолжит бродяжничать, потому что Роб был компетентен в merrills и других азартных играх. Было мало парней его возраста, которые были более способны положить кость в ладонь, когда это было необходимо.
  
  Никто не мог сказать, что монах делал во дворце епископа. Даже Робу было достаточно ясно, что мужчина получил сильный шок, когда спешил из дома, где в подвале было обнаружено тело. Любой мог бы подумать, что он никогда раньше не видел мертвеца, учитывая то, как он бросился вверх по лестнице после того, как застал его с этим человеком Лангатром, а затем остановился, как шлюха в церкви, разинув рот с безумным выражением лица, когда люди смотрели на него и задавались вопросом, был ли он сумасшедшим или убийцей.
  
  Робу было все равно, кем он был. Насколько он был обеспокоен, этот человек был источником денег, и это было все. Он не узнал его по дороге сюда, кроме того, что был оскорблен его упоминанием ‘мальчика’, и это никоим образом не расположило его к Робу.
  
  Из маленького сарая возле ворот епископского дворца донесся шум, и когда Роб подошел и заглянул внутрь, он увидел группу парней, все немного старше его, которые стояли вокруг перевернутой бочки и играли в какую-то игру. Это заставило его стиснуть зубы. У него в кошельке уже было скоплено два пенни, и он был уверен, что с их помощью сможет обвести вокруг пальца этих дураков и добиться своего счастья.
  
  Он повернулся и уставился на дворец, прикусив губу. Если он хоть немного разбирался в людях, этот монах находился в красивом, безопасном, удобном дворце без риска внезапной смерти. Он не хотел бы снова выбегать на улицы, не в одиночку, не в течение долгого времени.
  
  Это решило его. Он изобразил на лице дружелюбную, немного глуповатую улыбку и выглянул из-за двери. Используя свой самый распространенный прибрежный диалект, он сказал: ‘Я здесь новенький, приехал всего на пару дней — вы играете в какую-то игру? Похоже на развлечение ...’
  
  
  Эксетерский замок
  
  Сэр Мэтью покинул зал в отвратительном настроении и рявкнул своим конюхам, чтобы они приготовили ему раунси. Он облегчал свою душу быстрым галопом по дороге в Бишоп-Клист, затем по дороге в Паудерхэм и обратно. Было достаточно мало дел, чтобы удержать его сегодня в городе, и он мог бы сделать перерыв. Милая Мать Христа, он заслужил немного времени вдали от дома после истории с сумасшедшей женщиной этим утром. Он все еще мог чувствовать, как волосы встают дыбом у него на затылке при мысли о ее вытаращенных глазах. Господи, но это было ужасно. Лучше встать на пути рыцарского воинства, чем оставаться в одной комнате с такой женщиной, как она.
  
  Когда привели его лошадь, он взял ее без комментариев, сел в седло и медленно поехал прочь. Мост через первую линию обороны, брешь в пандусе перед воротами, приходил в негодность. Он должен был бы попросить заместителя шерифа взглянуть на это и заменить эту штуку.
  
  То же самое было со всей основной структурой замка. Только у нескольких зданий действительно были крыши. Большинство из них потеряли их за эти годы, и никто не потрудился их заменить. Точно так же все башни были настолько обветшалыми, что постепенно разрушались. С таким местом, как это, ничего нельзя было поделать.
  
  Если бы у него были деньги, он бы сравнял это место с землей и заменил его хорошим, новым, теплым замком, похожим на замки покойного короля Уэльса. Хорошие, прочные крепости с прочными серыми стенами из верескового камня, а не из этого мягкого песка. Но такое место стоило бы слишком дорого. Король никогда бы не согласился на это, не тогда, когда город был таким спокойным. В прошлом здесь происходили восстания, и люди восставали, но не в течение многих лет. Со времен таллажных бунтов 1314 года не было никаких народных собраний по поводу мятежа — и даже это было в Бристоле, а не здесь, в Эксетере. По крайней мере, у бристольцев хватило мужества в своем гневе против этого налога. Здесь, внизу, мужчины были более грубыми.
  
  Он протопал вниз по направлению к Главной улице, оглядываясь по сторонам на свободное пространство вокруг замка. С севера и востока замок был ограничен собственными городскими стенами, но с юга и запада стены выходили на сам город. Для защиты поблизости не было домов, а эта поляна означала, что любое нападение будет видно на некотором расстоянии. Теперь, однако, было разрешено посадить несколько яблонь. И горожанам были предоставлены некоторые права на пастбище на склонах. Теперь там было стадо овец, спокойно щипавших самую последнюю в этом году траву.
  
  Это было успокаивающее зрелище, пасторальная сцена, свидетелем которой он был столько лет, и напряжение, которое он чувствовал, понемногу начало покидать его. Лошадь под ним была нетерпелива, и ему самому все больше хотелось выбраться из города. Им обоим было бы лучше хорошо прокатиться.
  
  Уже успокоенный, он почти улыбался к тому времени, когда повернул на восток по Главной улице и подъехал к Восточным воротам. Он поздоровался с привратником у ворот и уже собирался ехать дальше, когда услышал внезапный крик.
  
  Он развернулся в седле, посмотрел назад и снова увидел женщину. Его сердце, казалось, замерло, и он почувствовал, как волна желания прокатилась по его спине, когда он увидел ее поднятые руки, ее широко раскрытые глаза и слюнявый рот. Он испытывал искушение врезаться в нее верхом и сбить с ног, или, что еще лучше, выхватить сталь и пронзить ее насквозь, но даже когда его рука потянулась к рукояти, он осознал присутствие привратника и всех остальных там, в воротах. Нет, он не мог этого сделать. Но ему не нужно болтаться здесь, как кретину.
  
  Отвернувшись, он пришпорил бока своего коня и почувствовал силу зверя, когда тот рванулся вперед, под старые ворота, на восток по старым дорогам.
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Она остановилась, разинув рот, чувствуя себя глупо среди стольких других, которые стояли и смотрели на нее так, словно думали, что она сумасшедшая. Неужели он не видел ее? Возможно, он не мог видеть ее в такой группе, со всеми этими другими вокруг нее. ДА. Вероятно, так оно и было. Он наверняка слышал ее голос, потому что обернулся, как только она окликнула его. ‘Мой милый!’ - воскликнула она, увидев его, и он тут же остановился и поискал ее взглядом. Она видела это: он, должно быть, был расстроен, что упустил ее. Вот и все. Он искал ее, а когда не смог увидеть, то в спешке ускакал прочь.
  
  Было заманчиво подняться в замок прямо сейчас, войти внутрь, как будто она уже была замужем за ним, но она знала, что пока не должна. Ее господство не вызывало сомнений, но определенная настороженность давала о себе знать. Возможно, было бы лучше подождать, пока Алиса уже уйдет.
  
  Она с тоской смотрела вслед мужчине, который, как она была убеждена, любил ее больше всего на свете. При мысли о нем на ее лице появилась мягкая, задумчивая улыбка, но затем она развернулась и потащилась обратно к центру города. Прямо сейчас ей некуда было идти, и единственное, о чем она могла думать, это добраться до гостиницы и остановиться там на ночь. Утром она сможет снова разыскать шерифа и убедиться, что на этот раз он ее увидел.
  
  ‘Сейчас вы чувствуете себя немного лучше?’ Болдуин спросил Робине.
  
  Ньют стоял в стороне от комнаты, подальше от странных устройств и приспособлений, разбросанных повсюду. В его душе было незнакомое волнение, когда он оглядывал комнату. Это заставило его почувствовать себя опустошенным. По какой-то причине это напомнило ему, что он никогда больше не увидит своего друга.
  
  Поразмыслив над ним несколько мгновений, Болдуин предложил, чтобы жену шерифа снова отвезли домой, и после того, как она ушла с Лангатром, он встал и посмотрел на Ньюта.
  
  ‘Ваш друг был убит по какой-то причине’, - сказал он. ‘Вы можете рассказать нам о нем еще что-нибудь?’
  
  ‘Что еще можно сказать? Он оставался здесь снаружи, чтобы высматривать человека, о котором он слышал, который мог быть тем человеком, который убил Джеймса. Он послал меня принести пирогов для нашего завтрака, а когда я вернулась, его уже не было. Я подумала, что он, должно быть, последовал за тем человеком. Мне никогда не приходило в голову, что он может быть ... там.’
  
  ‘Вы знаете, кто был тот человек, которого он пытался найти? Если у вас есть какая-либо информация, это помогло бы нам’.
  
  ‘Все, что я знаю, это то, что он сказал, что мужчина был высоким и изможденным. Я думал, что мужчина, которого я видел, был ниже ростом, но Уолтер услышал другое. Полагаю, я видел кого-то другого’.
  
  ‘Или ты был прав, а он ошибался. Как он попал под это описание?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Уолтер был знаком с людьми, которых я бы никогда не узнал. Все это было частью его работы. Он знал тех, кто был замешан в преступлениях, в то время как я общался только с важными людьми в городе.’
  
  Болдуин изучил серп с длинной ручкой и с отвращением покачал головой. ‘Мне не нравятся люди вроде этого Лангатра, которые вмешиваются в то, о чем они мало знают. Дурачиться с помощью заклинаний ... это смешно. Человек должен быть экспертом в своей области и предоставить другим заниматься своим делом. Я компетентен как следователь — вы были хорошим вестником, я полагаю? А Уолтер, он был экспертом при дворе короля. Но экспертом в чем?’
  
  Ньют вздохнул про себя. ‘У меня нет причин что-либо скрывать от тебя. Он был человеком, который обеспечил бы соблюдение правил короля. Иногда это означало бы, что он должен убивать, чтобы защитить короля. Он устранял препятствия на пути к воле короля.’
  
  Лицо Саймона омрачилось. - Так он был убийцей? Мы много об этом слышали.’
  
  ‘Да. Но не наемник. Он всегда будет работать только на короля’.
  
  Болдуин встал и прошелся по комнате, одной рукой подперев подбородок, другой обхватив верхнюю часть тела. Он не смотрел на Ньюта, когда спрашивал: ‘Он когда-нибудь убивал здесь человека?’
  
  Ньют прочистил горло. ‘ Думаю, да.’
  
  ‘Кто и когда?’
  
  ‘Давным-давно он сказал мне, что ему пришлось приехать сюда, когда бристольцы восстали против их подсчета. Ты помнишь это?’
  
  ‘Конечно, я знаю. Это было началом ужасных лет, не так ли? Город был охвачен восстанием с 1314 по 1316 год, когда весь отряд графства был призван против жителей города. Разве не Пембруку пришлось вести осаду?’
  
  ‘Да. Я думаю, что было более восьмидесяти человек, которые были объявлены вне закона. Это была катастрофа, особенно последовавшая за Баннокберном и другими неудачами короля. Вот почему ... Ну, за год до этого, в 1315 году, меня посадили в тюрьму, потому что король остерегался любых комментариев, оскорбляющих его власть. И именно поэтому Уолтера отправили сюда некоторое время спустя.’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Если бы вы знали Уолтера, вы бы поняли, что не было смысла спрашивать его о чем-то подобном. Он бы просто промолчал, и вам не захотелось бы спрашивать снова. Однако я слышал, что умер человек. Парень по имени Пьер де Кан.’
  
  ‘ И когда это было? - Спросил Саймон.
  
  ‘Это был тот же год, что и бристольские бунты — шестнадцатый год. Он успокаивал здесь горячие головы, потому что король не хотел больше видеть никаких вызовов своей власти. Он не мог себе этого позволить. Господи Иисусе, это было достаточно плохо, чтобы он потерял своего лучшего друга ...’
  
  ‘ Гавестон?’
  
  ‘Да. Итак, Уолтер был здесь, и впоследствии, когда пришло время ему оставить королевскую службу, потому что он становился совсем стариком, что ж, он подумал об этом городе, потому что ему понравилось ощущение этого места, когда он был здесь раньше.’
  
  ‘Итак, вы хотите сказать, что он предпочел удалиться в то место, где он умиротворил людей", - сказал Саймон с понимающим кивком.
  
  Болдуин медленно покачал головой. ‘Нет, я не думаю, что это совсем то, что он говорит, не так ли, Робине? Вы думаете, что он пришел сюда по несколько иным причинам, не так ли?’
  
  ‘Ему здесь нравилось. Он чувствовал себя в безопасности’.
  
  ‘Да. Потому что он мог запугать людей, которые здесь жили. Разве это не так?’
  
  "Я полагаю, это один из способов взглянуть на это’.
  
  ‘Потому что, когда он был здесь, я не помню никаких беспорядков’.
  
  ‘Ничего подобного не было", - согласился Саймон. "Ни в 1316 году, ни позже здесь ничего не было — в конце концов, к тому времени уже начался голод’.
  
  ‘Это не то, что он имел в виду", - сказал Болдуин, поворачиваясь к ним и садясь на край стола. ‘Нет, наш друг здесь говорит о наемном убийце, который удалился туда, где чувствовал себя в безопасности, потому что считал, что может безнаказанно убивать других. В конце концов, именно так он “умиротворил” этот город, не так ли, Робине? Он убил Пьера де Кана.’
  
  ‘Я так думаю’.
  
  ‘И это был твой друг?’ Болдуин презрительно сплюнул.
  
  ‘Он был моим другом", - сказал Ньют, защищаясь. ‘Все, кого он убил, были врагами короля. Он был не убийцей, а профессионалом, действовавшим в интересах короны’.
  
  ‘Наемник", - сказал Саймон с отвращением.
  
  ‘Нет. Человек короля. Человек из королевской свиты. И благородный. Он убивал быстро и с минимальной болью. Я это знаю’.
  
  Тон Болдуина был пренебрежительным. "Ты можешь делать — я этого не делаю. Убийцы есть убийцы, друг. Как только у человека появляется вкус к убийству, от этой привычки трудно избавиться.’
  
  
  Глава тридцать пятая
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Болдуин и Саймон шли обратно к своей гостинице вместе с коронером.
  
  ‘Мой желудок думает, что мне перерезали горло!’ Коронер Ричард громко объявил, когда они проходили мимо кровавого пятна на улице, где лежала Сарра.
  
  Болдуин смотрел на пятно, а теперь нахмурился и уставился в сторону подвала. ‘Кто бы ни убил Уолтера, они, должно быть, пригласили его туда. Конечно, такой профессиональный убийца, как Уолтер, не позволил бы этому человеку встать у него за спиной?’
  
  ‘Если бы это был мужчина постарше, возможно, тогда он сделал бы это", - предположил Саймон. ‘Говорят, что этот некромант высокий и тощий. Изможденный старик, судя по тому, что мы слышали. Конечно, храбрый и мускулистый мужчина чувствовал бы себя в достаточной безопасности, имея за спиной такого человека?’
  
  Коронер думал. ‘Если бы я был наемным убийцей, как Уолтер, сомневаюсь, что позволил бы собственной матери стоять у меня за спиной. Я был бы внутри комнаты и крался бы вокруг, прижавшись спиной к стене. Я, конечно, не позволил бы человеку, о котором ходили слухи как о наемном убийце, пройти мимо меня, каким бы старым и дряхлым он ни был.’
  
  ‘Я тоже так это прочитал", - сказал Болдуин. ‘Для меня в этом мало смысла. Ты думаешь, тот человек говорил правду, Саймон?’
  
  ‘Да. Я верил его слову’, - сказал Саймон. ‘Он показался мне вполне рациональным и рассудительным’.
  
  ‘Безусловно, рационально", - сказал Болдуин. ‘Но я сомневаюсь, что он сказал нам всю правду’.
  
  ‘Что еще могло быть?’
  
  Коронер Ричард остановился и пристально посмотрел на Болдуина, склонив голову набок. ‘У вас есть идея, не так ли?’
  
  Болдуин продолжал идти еще несколько шагов, затем остановился, склонив голову. ‘Думаю, у меня есть зачатки идеи, но я пока ни в чем не уверен. Я должен обдумать все более тщательно.’
  
  ‘Тем временем, ’ сказал Саймон, - я думаю, что мы должны убедиться, что женщина, которая пыталась убить жену шерифа, схвачена. Если она все еще бродит по улицам, другие могут быть в опасности.’
  
  ‘Да", - согласился коронер. ‘Мы должны как можно быстрее добраться до замка и убедиться, что добрая леди благополучно добралась домой’.
  
  ‘ Чтобы убедиться, что ей не причинили вреда, ’ согласился Саймон.
  
  ‘О, да. И посмотреть, что подают в доме шерифа на ужин. Сегодня рыбный день, и я слышал, что он не скупится, когда дело доходит до хорошего рыбного пирога и вина, ’ невозмутимо согласился коронер с блаженной улыбкой на лице.
  
  Робине стоял, наблюдая из дверного проема Лангатра, как трое мужчин исчезли на востоке, вверх по холму, и только когда они полностью скрылись из виду, он бросился обратно в дом, в зал фокусника, и направился к столу. Там он нашел нож с хорошей дубовой рукоятью. Он поднял его и взвесил в руке. Клинок был не более двух с половиной дюймов в длину, весь черный, не отполированный в кузнице, и только острый край блестел там, где он был заточен. Надев его на указательный палец, он обнаружил, что короткое лезвие прекрасно уравновешивает тяжелую деревянную рукоять. Оно было идеальным.
  
  Сунув его в карман, он выглянул через дверной проем на улицу. Он достаточно часто работал в подобных местах, чтобы распознать потенциальную опасность, когда она была видна. Сегодня он ничего не мог видеть, и вскоре кивнул сам себе и выскользнул наружу, первые пять шагов прижимаясь спиной к стене и осматривая улицу, где не было ничего, что могло бы дать ему повод для робости. После этого он быстрым шагом направился к Карфуа, а оказавшись там, повернул на юг, к Южным воротам.
  
  Он знал, что его друга схватили сзади. Он намеревался проследить, чтобы ни у кого не было возможности сделать то же самое с ним.
  
  Его старый друг был в той комнате по определенной причине. Он предположил, что, вероятно, некромант пригласил его внутрь, или, возможно, человек покинул подземелье, и наблюдатель счел безопасным провести короткое расследование того, что пытался сделать маг. Неважно. Этот человек убил близкого друга. Он будет страдать за это.
  
  Сначала он должен найти злобного ублюдка, который был там, в комнате. Он еще не был уверен, как он собирается это сделать, но скоро он придумает способ, и затем, когда человек будет у него в руках, он убьет его, действительно, очень медленно. Он узнает, может ли некромант умолять демона причинить вред человеку, когда у него самого отрезаны все пальцы.
  
  Он подошел к Южным воротам и кивнул привратнику. В доме он увидел Арта и многозначительно уставился на него. Арт перевел взгляд с него на своего отца, но его отец уже разговаривал с кем-то еще в воротах, и Арт быстро вышел из дома и подошел к нему.
  
  ‘Мальчик, мне нужна помощь’.
  
  ‘Это дорого обойдется’.
  
  ‘Так всегда бывает, мальчик. Так всегда бывает’. Он улыбнулся, а затем улыбка исчезла. ‘Я хочу, чтобы ты нашел мне некроманта’.
  
  
  Эксетерский замок
  
  Сэр Мэтью вернулся в город ближе к вечеру, немного усталый, но в приподнятом настроении после прекрасной поездки верхом. Раунси все еще был полон сил, и если бы он захотел, он чувствовал, что мог бы проехать на звере весь путь до Винчестера и обратно!
  
  Но не сегодня. Слишком многое нужно было сделать. Это было напряженное время года, и все еще оставался вопрос о публикации материалов о попытке убийства короля и Деспенсеров.
  
  До него дошел слух от друга в суде, что лорд Деспенсер сам написал папе римскому с просьбой об особой защите от подобных попыток убийства с использованием сверхъестественных средств, но папа написал в ответ, чтобы посоветовать ему исправиться и перестать злоупотреблять своими способностями, просить прощения за свои прошлые грехи, и больше ничего не потребуется. По-видимому, Деспенсер бушевал взад и вперед по коридорам своего дома в течение нескольких часов после прочтения этого.
  
  Однако в тот момент Мэтью подумал, что у него и без того забот хватает. Оставалось дело его жены, затем сумасшедшей служанки, не говоря уже об этих неприятностях с колдунами. Все это становилось для него немного чересчур. Ему нужно было время, чтобы сосредоточиться. Перестать быть сбитым с толку событиями.
  
  В поле зрения появился замок, и он обнаружил, что озирается по сторонам, наполовину ожидая в любой момент столкнуться с безумной женщиной с пеной у рта и закатившимися глазами. Христос в пещере, но эта девка напугала его. Безумие было сродни проказе - и то, и другое было явно неизлечимо, и оба делали страдальца отвратительными для всех здравомыслящих людей. И безумие в некоторых отношениях было хуже. Это означало, что жертва сама не могла понять, почему она стала объектом отвращения.
  
  Он въехал в ворота и бросил поводья ожидавшему груму, затем спешился и стоял, наблюдая, как мужчина приступил к своей работе. Если и было что-то, чего сэр Мэтью не потерпел бы, так это любую небрежность в уходе за своими лошадьми. Мальчик-конюх, проявивший лень или некомпетентность, не продержался бы в замке долго. Никто не получал больше, чем один шанс сделать все правильно в конюшнях сэра Мэтью.
  
  ‘Сэр Мэтью? Здесь несколько человек, которые хотят повидаться с вами, в вашем зале’.
  
  Сэр Мэтью с отвращением посмотрел на своего управляющего. ‘Я никого не приглашал сегодня навестить меня’.
  
  ‘Они были очень настойчивы, сэр. Хранитель королевского спокойствия, коронер и судебный пристав из Тавистока. Они пытаются поймать женщину, которая убила горничную вашей жены.’
  
  ‘Моя жена...’
  
  ‘Ваша жена была там, сэр. Считается, что женщина хотела причинить вред и ей тоже’.
  
  Рот сэра Мэтью широко раскрылся. Он вспомнил, как оглянулся от ворот и увидел Джен с поднятой рукой, кулак и предплечье которой были окрашены кровью … он оставил управляющего во дворе и бросился к двери зала. Он широко распахнул ее и поспешил внутрь.‘Моя жена, где она?’
  
  ‘Я здесь, муж", - ответила Алиса. Она лежала на скамье у огня, в то время как девушка промокала ей лоб прохладной тканью и протягивала ей большой кубок с вином.
  
  ‘Моя дорогая, я только что услышал — твой слуга мертв?’
  
  ‘Да. Ее зарезала та маленькая сучка, которую мы убрали сегодня утром’.
  
  ‘Значит, это правда, что это была она. И ты все это видел?’
  
  ‘Если бы Сарра не встала между нами, я была бы той, кто лежал мертвой на булыжниках вместо нее", - сказала Элис.
  
  ‘Мы хотели бы поговорить с вами об этом", - сказал коронер Ричард.
  
  Сэр Мэтью дернулся, испуганный голосом, раздавшимся у него за плечом. По правде говоря, он так спешил поговорить со своей бедной женой, что забыл о посетителях. Теперь он обернулся и увидел, что за столом в другом конце зала сидят трое мужчин. ‘Кто вы все такие?’
  
  Болдуин резко бросил: ‘Ну же, сэр шериф! По крайней мере, вы знаете меня и моего хорошего друга коронера. И если вы не знаете моего компаньона, бейлифа Саймона Путтока, одного из самых доверенных слуг милорда настоятеля Тавистока, то вам давно пора это сделать.’
  
  Вглядываясь в более темные уголки зала, подальше от огня, шериф мог более отчетливо разглядеть их лица. Он также мог видеть, что, хотя смотритель и Саймон поднялись на ноги, коронер все еще оставался сидеть на скамье подсудимых. Он беззаботно махал рукой, в то время как в другой держал голову лосося.
  
  Мэтью кивнул им, кланяясь так грациозно, как только мог, пока коронер Ричард громко сосал себя по голове. ‘Мои извинения, лорды. Ты был там во мраке — после солнечного света в моем дворе. Я не узнал тебя.’
  
  ‘Теперь, шериф, можете ли вы рассказать нам что-нибудь о женщине, которая ушла с вашей службы этим утром? Мы понимаем, что она, возможно, приехала из Сильвертона. Это правда?’
  
  ‘Понятия не имею. Возможно, управляющий знает?’
  
  "Он думал о Сильвертоне", - сказал Болдуин, размышляя о том, как мало интереса некоторые люди проявляют к жизни тех, от кого зависит их комфорт. ‘Мы послали человека в вилль, чтобы посмотреть, не пыталась ли она сбежать в том направлении, но безуспешно’.
  
  ‘Тогда она, должно быть, в полях’.
  
  ‘Я сомневаюсь в этом", - слабо сказала леди Элис. ‘Почему она должна покинуть город? Если бы ей было куда пойти, где она была бы свободна, это было бы одно, но если ей больше некуда идти, тогда зачем ей уходить? Я думаю, более вероятно, что она ждет где-то поблизости.’
  
  ‘Почему, моя дорогая?’ Спросил сэр Мэтью.
  
  Ответил Болдуин. ‘Сэр, мы обсуждаем это дело с тех пор, как прибыли сюда. Кажется очевидным, что девица без ума от вас ...’ Его так и подмывало добавить едкий комментарий по поводу собственного удивления при этой мысли, но он прикусил язык. ‘Возможно, что она сбежала после своего преступления, но столь же вероятно, что она осталась здесь, и в этом случае вам придется сделать все, что необходимо, чтобы защитить вашу леди’.
  
  Сэру Мэтью показалось, что его тошнит. Этим утром он размышлял о благодарности короля за быстрое и эффективное задержание волшебника, а вместо этого ему посоветовали проявлять большую осторожность ради своей жены.‘Почему ребенок думает, что я могу желать ее? Это безумие’.
  
  ‘Ты когда-нибудь давал ей повод думать, что можешь любить ее?’ Настаивал Болдуин. ‘Вообще что-нибудь?’
  
  ‘Никогда, клянусь сердцем! Я люблю свою жену, сэр Болдуин. Супружеская измена никогда не легла бы легко на мою душу’.
  
  ‘Я слышал о молодых девицах, у которых создается ложное впечатление о любви другого", - с сомнением признал Болдуин. ‘Они испытывают такое сильное очарование объектом своего вожделения, что убеждают себя, что их обожание взаимно. Однако я никогда не был свидетелем подобного. Вы вполне уверены, что никогда не давали ей повода думать, что вы могли бы...’
  
  Он не мог продолжать. Один взгляд на лицо шерифа сказал ему все, что ему нужно было знать. В большинстве случаев этим человеком управляло не его сердце, но, увидев его сейчас, Болдуин был вынужден признаться себе, что, если этот парень не был непревзойденным актером, он не был прелюбодеем. Для Болдуина, который однажды подчинился своим страстям и предал любовь, которую испытывал к собственной дорогой жене, было достаточно ясно, что этот человек никогда не совершал подобного греха.
  
  ‘Эта девица явно опасна. Нужно сказать мужчинам, чтобы они удвоили все свои усилия в городе, чтобы найти ее, а тем временем вы, леди Элис, не должны покидать территорию замка’.
  
  ‘Мне бы очень не хотелось становиться пленницей в собственном доме", - резко сказала она.
  
  "И нам всем крайне не хотелось бы видеть вас похороненными из-за отсутствия защиты", - сказал Болдуин так мягко, как только мог. ‘А теперь, шериф, есть еще один вопрос, о котором мы должны спросить вас’.
  
  У ворот было чертовски холодно, когда она остановилась, но Морис собрался с духом, чтобы убить Джен. Эта сука пыталась убить его сестру, и он пролил бы ее кровь за это.
  
  Стоя там, он испытал прилив отвращения при мысли об убийстве молодой женщины, но воспоминания о сильном ударе, нанесенном Сарре, было достаточно, чтобы прогнать любые угрызения совести, которые он обычно испытывал. Кровь … он едва мог поверить, что девушка, которая улыбалась ему и флиртовала, передавая сообщения от своей любовницы, его сестры, была зарезана на улице, как свинья. Ее незрячие глаза вернулись, чтобы преследовать его сейчас, как бы укоряя его за то, что он усомнился в справедливости своей мести.
  
  Она была там, перед ним, когда он начал пробираться к ней. Повернувшись к нему спиной, она выглядела очень соблазнительно. Достаточно легко бросить в нее нож, за исключением того, что на людной улице это было бы слишком очевидно. Никто не мог не заметить человека, метающего метательный снаряд. Безусловно, лучше всадить нож ей между ребер с близкого расстояния.
  
  Когда он приблизился, она подняла руку, чтобы помахать, и, проследив за направлением ее взгляда, он увидел человека, внимание которого она пыталась привлечь, увидел, как шериф на лошади внезапно пришпорил своего коня и увидел, как он с грохотом промчался по дороге и выехал за ворота.
  
  Внезапно плечи Джен опустились. Даже со спины она являла собой воплощение уныния. Этого было недостаточно, но достаточно, чтобы заставить Мориса колебаться.
  
  Повернувшись, она слепо заковыляла прочь, прижимая руку к лицу, другой хватаясь за тунику на груди.
  
  Это было то, что остановило его руку. Она подходила все ближе и ближе, а он стоял неподвижно, ожидая, положив руку на нож, пока она не оказалась перед ним, и тогда он увидел страдание на ее лице, и его рука убрала кинжал в ножны. Невозможно было причинить вред ребенку в таком отчаянии. И это было тем, кем она была: ребенком, едва готовым освободиться от завязок материнского фартука.
  
  Она посмотрела на него невидящими глазами, а затем продолжила свой путь, рыдая с глубокой, мучительной дрожью во всем теле, и он не мог этого сделать. Мужчина, да, он мог убить любого мужчину — но не этого ребенка.
  
  Удивленный, он последовал за ней в маленькую таверну, но, хотя она вошла внутрь, было достаточно ясно, что у нее было мало денег, и вскоре она снова вышла, шатаясь от одной стены к другой. Хотя время от времени она оглядывалась по сторонам, ему было достаточно ясно, что она не узнала его, когда ее взгляд скользнул по нему. У нее не было мыслей ни о ком другом; она была полностью сосредоточена на своей собственной глубокой депрессии.
  
  Он уже не пытался покушаться на ее жизнь, но все же не собирался прекращать преследование. Когда она шла по более узкой улице, а затем свернула в переулок возле Южных ворот, он последовал за ней. Вскоре он увидел, как она проверила калитку и вошла в маленький дворик. Она пересекла его и поднялась по нескольким ступенькам на сеновал. Открыв дверь, она один раз огляделась, а затем бросилась наружу, закрыв за собой двери.
  
  Войдя вслед за ней, он немного постоял, уставившись на двери. Они были спроектированы так, чтобы их можно было запирать наглухо. В одной двери была простая перекладина на петлях, которая поворачивалась вокруг засова. Два ее конца вставлялись в деревянные пазы, вделанные в дверной проем с обеих сторон двери. Морис долго рассматривал двери, прежде чем тихо подойти к ним и повернуть засов, чтобы запереть ее внутри.
  
  
  Глава тридцать шестая
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Арт поговорил со своими друзьями в двух известных ему тавернах, но эта была гораздо худшим местом.
  
  Он стоял недалеко от маленького переулка, который тянулся от Комб-стрит на юг к стене. Сам переулок был грязным, провонявшим мочой и дерьмом, и заполненным мусором из всех ветхих зданий в этом районе. Для Арта не было неожиданностью, что во всем этом квартале города не было ни часовни, ни костела. Ни один викарий не захотел бы проникать слишком глубоко в эту часть.
  
  Здесь многое произошло. Стена всегда была удобной границей, но там, где была стена, были и люди с лестницами, и часто утром, после хорошей игры в кости или небольшого состязания между бойцами, находили свежее тело, переброшенное через стену, чтобы оно лежало под ней возле закусочных или набережной. Человек, который задавал слишком много вопросов, также, вероятно, заканчивал там, внизу, как знал Арт. Тем не менее, ему пообещали деньги, чтобы он узнал все, что сможет, об этом неизвестном некроманте, и он не собирался задирать нос за хорошие деньги. И вот он здесь, пытается экономно дышать отвратительным воздухом, чтобы не подхватить болезнь от миазмов, которые таились повсюду.
  
  Сама таверна представляла собой всего лишь одну комнату с низким потолком, немногим лучше подвала. У дальней стены находился стол на козлах, на котором стояли наготове четыре бочонка с элем. Над ней брызги ударили в потолок там, где бочки были перегружены, и в воздухе стоял запах несвежего эля, который годами впитывался в земляной пол. Люди стояли вокруг со своими рогами или кубками, потому что в этом месте не было нужды в столах — это была не расслабляющая пивная, в которой рабочий мог бы починиться после тяжелого рабочего дня. Нет, это было место, где можно было стоять и пить до тех пор, пока человек больше не мог стоять. Тогда он просто сидел бы или падал ниц, и другие могли бы оставить его в покое или могли бы поразвлечься с его телом. Арт видел одного человека, связанного и покрытого шрамами от ножей трех мужчин, которые невзлюбили его, когда он лежал и храпел.
  
  Он почувствовал на себе взгляды, когда вошел. Это выбивало из колеи, и он чуть было не повернулся и не сказал мужчине, что тот ничему не сможет научиться, но потом снова подумал о деньгах, расправил плечи и направился к эстакаде.
  
  ‘Крепкий эль’.
  
  Был наполнен рог, и он заплатил, прежде чем сделать глоток. ‘Ты знаешь об этом человеке, убитом сегодня? Говорят, что, возможно, тот же человек убил королевского гонца. Я знаю, что человек заплатит за новости об убийце.’
  
  ‘Вы думаете, мы могли бы помочь кому-то вроде этого?’
  
  Арт слышал голос и подумал, что знает этого человека. Это был парень, который когда-то был торговцем на рынке, но был отстранен от своей должности судом по продаже пиротехнических изделий, который обнаружил, что он поджег товары конкурента. Поджог был признан одним из самых серьезных преступлений в этом по большей части деревянном городе, и его выгнали. Лишившись средств к существованию, он прибегал к своей врожденной хитрости и кинжалу, чтобы заработать пенни, когда мог, и говорили, что старый Хоб был готов выпотрошить человека так же охотно, как кролика.
  
  ‘Послушайте, все, чего он хочет, это попытаться поймать человека, убившего его друга, вот и все’.
  
  ‘Я думаю, он хочет, чтобы мы предали своих, вот чего он хочет. Одно дело просить нас посмотреть, сможем ли мы найти человека, убившего королевского гонца, но теперь ему нужен парень, который хочет только заработать на хлеб, а?’
  
  По комнате прокатился взрыв смеха. Арт тщательно контролировал дрожащую руку, делая большой глоток из своего бокала. Не следовало позволять людям думать, что он их боится. Они могли действовать как стая собак, когда кто-то проявлял прилив страха, все они помогали повалить свою жертву, чтобы разорвать ее на куски на полу.
  
  Он допил свой рог и поставил его на стол. ‘ Тогда я скажу ему, что здесь никто ничего не знает, ’ сказал он и повернулся к двери. Человек, которого он знал как Хоба, стоял у него на пути.
  
  Хоб был плотного телосложения, с массивным брюшком, которое перетягивалось широким поясом, и на нем была грубая алая туника и выцветший капюшон с капюшоном. У него был только один глаз, потому что второй был потерян давным-давно в драке, и теперь он смотрел на Арта этим глазом, словно взвешивая его, как собаку для драки. ‘Не думаю, что мне нравится, как ты приходишь сюда и задаешь вопросы за других, мальчик. Мне это не понравилось прошлой ночью, и мне это не нравится сейчас. Дальше ты будешь рассказывать о нас бидлам, не так ли? А потом, осмелюсь предположить, ты будешь рассказывать истории о нас в суде шерифа.’
  
  ‘Нет. Я только хочу попытаться помочь этому человеку. Он хорошо платит’.
  
  ‘Шериф тоже может хорошо заплатить, чтобы мы все оказались в его тюрьме в безопасности. Хотя не думай, что я хочу туда попасть. Возможно, тебя следует сделать примером, а? У нас здесь давно не было свежего парня. Может быть, ты хотел бы лечь со всеми нами в постель, а?’
  
  Арт почувствовал, как по всему его телу выступил ледяной пот. Мысли о том, что его изнасилует эта разношерстная банда, было достаточно, чтобы у него внутри все перевернулось, и он задрожал от внезапного пароксизма ужаса. Теперь он жалел, что снова взял деньги этого человека.‘Нет, послушай, отпусти меня, и я просто уйду. Я только сказал, что попытаюсь научиться, если смогу, вот и все’.
  
  ‘Я не думаю, что тебе следует пытаться уйти в такой спешке", - сказал Хоб и улыбнулся. Почему-то это было более пугающим, чем его слова.
  
  Чьи-то руки схватили его. Арт почувствовал их на своих руках, грубые, мозолистые ладони на запястьях и локтях; чья-то нога отбросила его ноги, и он оказался на спине, подвешенный за руки. Кто-то хихикал, дергал за завязки его туники, стаскивал шланг, дергал за нижнее белье, а он боролся, плакал, кричал, а потом он оказался на полу, упал с глухим стуком, точно так же, как это, и задыхался. Он быстро натянул шланг, в то время как все мужчины отвлеклись на что-то другое. И затем он услышал голос.
  
  ‘Оставь его, я сказал. Любой, кто прикоснется к нему, затеет драку со мной. А ты этого не хочешь’.
  
  Арт мог видеть Хоба над собой. Он всматривался в дверной проем, теребя нож, который свисал на ремешке с его горла, а затем он откашлялся и сплюнул, и в то же время его рука взялась за нож, и он начал идти.
  
  У Хоба была неуклюжая походка, но, несмотря на все это, он быстро преодолевал землю, когда хотел, и сейчас он хотел этого. Арт увидел, как он тронулся с места и быстро ускорился, и когда он приблизился к двери, он начал реветь, как бык, а затем рубанул рукой.
  
  Брызнула кровь, раздался рев, и Арт увидел, как Хоб крутанулся, а затем врезался боком в стену. Его руки были прижаты к лицу, и кровь тонкой струйкой струилась из глубокой раны на виске, и Арт внезапно понял, что попал в оставшийся глаз. Он был слеп.
  
  ‘Кто-нибудь еще хочет испытать себя против меня?’
  
  Арт слышал яд в этом голосе. Это был голос человека, который ненавидел себя. Он мог разрушать и убивать, но ненавидел это. И теперь он был единственным другом Арта. Искусство могло покинуть его не больше, чем полет. Он закрыл глаза, ожидая нож в бок в любой момент, может быть, пинка по почкам, но ничего не произошло. Когда он снова открыл их, он увидел, что люди вокруг него ушли. Они были возле бочек, бормоча друг другу, пока снова наполняли свои кубки, игнорируя Арта и его спутника.
  
  ‘С тобой все в порядке, мальчик? Тогда вставай’.
  
  Арт повиновался ему, уставившись на Хоба с испуганным восхищением. Хоб скорчился на полу, опустив голову, и Арт слышал, как он всхлипывает, когда плачет. Затем он поднял глаза.
  
  ‘Убей его! Ты собираешься позволить ему сделать это? Убить сына винчестерской шлюхи! Он ослепил меня!’
  
  Никто из мужчин не пошевелился. И теперь Арт почувствовал, как мужчина рядом с ним начал вертеть головой, поворачивая череп на своей шее. ‘Я хочу знать. Кто его видел. Кто что-нибудь знает. Я хочу знать, куда делся этот некромант.’
  
  ‘Убейте его! Вы можете забрать его, вас семеро! Убейте его, но делайте это медленно! Ну же, где вы все? Вы женщины? Он один мужчина!’
  
  Арт почувствовал, как его глаза наполняются слезами. Дело было не в потрепанной фигуре на полу, а в мысли о том, что, если бы этого человека не было здесь, он был бы уже распростерт на столе, а все эти люди прикрывали бы его ... его убили бы сегодня ночью, а если бы он этого не сделал, он захотел бы покончить с собой. Отвращение к тому, что пытался сделать Хоб, разъедало его душу. Он ненавидел старика и хотел превратить Хоба в кашу. Он хотел нанести ему удар снова и снова ... но прямо сейчас все, что он мог ощутить, была отвратительная тошнота во рту. Его хотелось стошнить.
  
  ‘Я хочу его. Один из вас должен знать, где он’.
  
  Он стоял рядом с Артом на ногах, лежащих плашмя на земле, слегка разведенных в стороны, его руки по бокам, как будто он отдыхает, маленький клинок виднелся из его правой руки, очевидно, слегка сжатой, не крепко, как представлял бы Арт, а скорее так, как художник держал бы свою трость.
  
  ‘Никто не хочет мне помочь?’
  
  Внезапно в комнате воцарилась тишина. Хоб замер, прислушиваясь с выражением боли на лице. Арт заметил, что он действительно может слышать дыхание мужчин. Не он сам, и не мужчина рядом с ним, но он мог слышать всех остальных, хриплый шум Плиты, хриплый, более высокий звук сына владельца таверны, низкий, гортанный тон старшего, запиравшегося в углу ... а затем мужчина снова пошевелился.
  
  Он протянул руку и взял руку мужчины в свою, затем потянул. Мужчина потерял равновесие, и когда он падал, мужчина схватил его за подбородок и приставил нож к его шее.
  
  Мгновенно все мужчины развернулись, двое уже с ножами в кулаках.
  
  ‘Ничего не делай, или он умрет’.
  
  ‘Ты не сможешь дойти до двери без того, чтобы мы не схватили тебя. Я думаю, мы должны научить тебя входить в наш маленький дом. Мы думали...’
  
  ‘Заткнись, Сол, он засовывает это внутрь! Иисус, спаси меня!’
  
  ‘Если ты попытаешься броситься на меня, он умрет. Если ты попытаешься что-нибудь бросить, он умрет. Если ты попытаешься что-нибудь предпринять, он умрет. Это ясно?’
  
  Арт задавался вопросом, будет ли кто-нибудь из мужчин обеспокоен тем, что этот человек умрет, но они, казалось, не желали рисковать его жизнью. Все стояли и смотрели, как Арт и мужчина медленно пятятся к двери.
  
  ‘Я хочу услышать, кто. Я хочу знать, где он’.
  
  И наконец заговорил человек.
  
  Морис стоял в темноте и смотрел на маленький сеновал, где он запер девушку. Оттуда не доносилось ни звука, и он задался вопросом, поняла ли она вообще, что попала в ловушку.
  
  Ее нельзя было оставить там умирать. Он не мог этого сделать. Лучше подойти к ней и гуманно убить, чем оставить умирать от голода или жажды. Мысль о том, чтобы убить ее, была ужасна, но немногим хуже, чем мысль о том, чтобы выпустить ее на свободу и увидеть, как она убивает его сестру. Это тоже было бессовестно.
  
  Он выругался, проклиная свою жалкую судьбу. Если бы не бесчинства грязного клана Деспенсер, беспечность короля и его собственное несчастье, он мог бы пойти к шерифу или городскому приставу и рассказать о преступлении этой девчонки. Тогда ответственность за ее наказание легла бы на кого-то другого. Хотя это просто переложило бы ответственность. Что он предпочел бы, так это дать ребенку некоторый шанс на защиту. Но не сейчас. В его положении вне закона это было невозможно.
  
  Если только не было кого-то, кто мог бы выступить посредником в пользу девушки. Это заставило его лихорадочно соображать, и вскоре он направлялся к закрытию собора. У входа в ворота он увидел довольно бледного на вид мужчину в одежде священника и направился к нему. ‘Отец?’
  
  Буссе был поражен, и у него перехватило дыхание, когда незнакомец приблизился. Вздохнув, он на мгновение закрыл глаза. Он подумал, что это был один из худших дней в его жизни. Обнаружение того тела в подвале Лангатра, осознание того, что он ничего не подозревал, когда люди с улицы столпились вокруг него ... Это был день, который он предпочел бы забыть, и как можно скорее.
  
  ‘Да", - раздраженно ответил он. ‘Я направляюсь к милорду епископу. Пожалуйста, поторопитесь’.
  
  ‘Я видел, как женщина вошла на сеновал в этом переулке, отец’, - сказал Морис. ‘Это прямо здесь, справа, когда вы идете к Южным воротам. Над конюшней со сломанной дверью в мощеном дворе. Задвижка упала и заперла ее внутри.’
  
  ‘Что из этого?’ - Сказал Буссе, но даже когда он отвернулся, оторвавшись от созерцания переулка в указанном направлении, Морис исчез.‘Где он?’ - жалобно спросил он. ‘Что я могу с этим поделать?’
  
  Он был в затруднительном положении. Сейчас не было времени ... темнело, и в животе у него уже недовольно урчало.
  
  Претендент настоятель сжал челюсти, поджал губы и поспешил по переулку к сторожке аббата.
  
  ‘Хранитель, мне только что сообщили, что девушку заперли на сеновале", - объявил он, увидев привратника у ворот. Он кратко объяснил то, что услышал, прежде чем продолжить свой путь к епископу.
  
  Привратник оглядел темнеющие переулки. ‘Сейчас ничего не могу сделать", - сказал он и захлопнул ворота.
  
  Завтра будет время. Он расскажет об этом ближайшему сторожу, как только тот снова откроет ворота утром.
  
  
  Эксетерский замок
  
  Болдуин и Саймон подождали, пока шериф попрощается со своей женой, а затем направились к выходу, коронер замыкал шествие, как всегда неохотно покидая все еще заполненный стол.
  
  ‘Теперь, сэр Мэтью, у меня есть к вам несколько вопросов по этому другому вопросу", - сказал Болдуин, когда они были вне пределов слышимости посторонних ушей.
  
  ‘Что это?’
  
  ‘Я прихожу к выводу, что вы знаете больше, чем сказали, о прибытии в город некроманта’.
  
  ‘Я?’ Мэтью был ошеломлен. ‘Все, что я знаю, это то, что у меня был приказ, в котором меня просили помочь королю в его расследовании, и я сделал все, что мог, чтобы помочь ему’.
  
  ‘ Ты сделал? Что именно ты сделал? Вы арестовали человека, который никак не мог быть связан с делами в Ковентри, и продержали его в вашей тюрьме чуть больше ночи. Я не понимаю, как это могло бы материально помочь королю.’
  
  ‘ Он был некромантом. Возможно, он что-то знал.’
  
  Болдуин посмотрел на него с презрением. ‘Вы ожидаете, что я в это поверю? Вы всерьез полагаете, что Деспенсер и сам король были бы впечатлены тем, что вы привезли сюда темную душу аж из Эксетера, когда было достаточно ясно, что он ничего не знал об этом деле? Что он мог ничего не знать?’
  
  ‘Если у гонца было время прибыть сюда из Ковентри, после того как он уже проделал весь путь до короля, получил его предписание и проделал весь путь сюда, у мерзкого некроманта было достаточно времени, чтобы добраться сюда из Ковентри. Человек по имени Лангатр мог располагать полезной информацией. Было правильно арестовать его.’
  
  Болдуин был спокоен. ‘Я не учел этого — вы хотите сказать, что тот же самый посланец прибыл сюда после Ковентри?’
  
  ‘Да. Человек по имени Джеймс был тем самым человеком, который сообщил королю новость о покушении на жизнь короля’.
  
  ‘В чем дело, Болдуин?’ Спросил Саймон. "Ты что-то видишь, не так ли?’
  
  ‘Только вот что: если человек, который принес сюда сообщение, был тем же, что и в Ковентри, тогда у нас есть причина, по которой кто-то мог его убить. Он мог видеть некроманта и любых сообщников в Ковентри, не так ли? Если один из убийц пробрался сюда, думая, что находится в безопасности от любых агентов короля, что бы он почувствовал, если бы внезапно столкнулся лицом к лицу с одним из людей, которые видели его там?’
  
  ‘ А резчик по оленьим рогам?
  
  ‘Возможно, этот парень из Ковентри подумал, что он проявляет к нему слишком большой интерес?’
  
  ‘Все это предполагает, что здесь находится кто-то из Ковентри", - сказал коронер Ричард. ‘У нас пока нет доказательств этого’.
  
  ‘Нет, у нас нет доказательств, но у нас был человек, который вломился в дом Лангатра и украл у него некоторые инструменты, используемые некромантами. Шериф, я был бы признателен, если бы вы могли попросить вашего клерка дать инструкции всем привратникам на воротах, чтобы они попытались вспомнить, принимали ли они человека из Ковентри или где-то поблизости в течение последнего месяца.’
  
  ‘Конечно’.
  
  Саймон с сомнением покачал головой. ‘Это еще одна причина, по которой этот Мучетон мог быть убит’.
  
  ‘Почему?’ - требовательно спросил шериф.
  
  ‘Потому что, если в городе кто-то изготавливает кукол с намерением вонзить их в людей, чем бы он мог их заколоть? Булавка из белой кости может понравиться некоторым мужчинам’.
  
  ‘Maleficium! ’ выдохнул коронер.
  
  ‘ Это объяснило бы черную кошку, замеченную при первом убийстве, и странное исчезновение мужчины при втором, ’ сказал Саймон.
  
  ‘Кусочек крепкого сыра или слишком много крепкого эля объяснили бы их с тем же успехом", - язвительно заметил Болдуин.
  
  ‘Вы можете так думать, ’ сказал сэр Мэтью, - но я слышал, что сэр Ричард де Соу был убит этим некромантом в Ковентри. Была сделана кукла, и маленькая свинцовая булавка, воткнутая ему в голову, убила его. Эти некроманты очень могущественны, сэр Болдуин. И я слышал, что они могут сделать все, что пожелают, одним лишь взглядом на человека. Демоны, которых они носят с собой, могут исполнять их волю ...’
  
  ‘Ты так думаешь?’ Саркастически спросил Болдуин. ‘И я полагаю, они носят этих демонов в кольцах на своих пальцах?’
  
  ‘Так они говорят’.
  
  ‘Интересно, у них особенно сильные пальцы?’
  
  Сэр Мэтью был озадачен. ‘Что?’
  
  ‘Ну, ты знаешь, какой тяжелый сокол. Если бы ты весь день ходил с соколом на запястье, разве твоя рука не устала бы?" И все же демон, по-видимому, настолько легок, что может поместиться на пальце и не истощить мага. Они такие маленькие, что могут так мало весить? И если такие маленькие, действительно ли они обладают какой-либо силой? Ччах! Все это чепуха. Я верю, что материальные тела причиняют вред. Резчик оленьих рогов Мучетон был убит мужчиной с ножом; посыльный был убит мужчиной с ножом и еще одним, возможно, шнуром; слуга Лангатра был убит шнуром; Уолтер из Хэнлега был убит ножом. Все оружие, которое используется людьми, а не мистическими и волшебными существами. Мы должны искать здесь человеческих агентов, а не призраков и демонов!’
  
  
  Глава тридцать седьмая
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Арт спешил с растущим чувством трепета. Несколько лет он был вовлечен в сферу насилия и вне закона, но это был первый раз, когда он оказался на грани смерти. Хоб никогда не был его другом ... или кем-либо еще, если уж на то пошло. Он просто оказался сильным человеком в команде, которая восхищалась силой и немногим другим. И все же он был уничтожен в одно мгновение этим человеком, этим незнакомцем. И теперь они спешили к месту, где, вероятно, будет еще одна битва. Это заставляло его беспокоиться, и его нервозность заставляла его спотыкаться.
  
  ‘Не отставай, парень! Это тот самый переулок?’
  
  ‘Да. Да, это тот самый’.
  
  ‘Он сказал, что это третья дверь. Входите! Вы можете постучать для меня’.
  
  Арт не хотел ввязываться в это дело дальше. Он больше не хотел иметь со всем этим ничего общего — но этот человек был неотразим. У Арта было ощущение, что, если он не будет осторожен, его возьмут за подбородок, приставят острый нож к горлу. ‘Что ты хочешь, чтобы я сделал?" Я не знаю, кто здесь живет!’
  
  ‘Парень в таверне сказал, что если кто-нибудь и узнает, куда делся некромант, то он будет здесь. Давайте выясним’.
  
  Арт стоял в дверях, ссутулив плечи от холода. Возможно, это был он, но именно сейчас ему показалось, что температура в переулке упала почти до нуля. Он плотнее прижал свой домкрат к груди, сжал его в крепком кулаке и постучал.
  
  ‘Сделай это снова!’
  
  Арт подчинился. Пока нож был зажат в кулаке мужчины, он не хотел вступать с ним в конфликт. Наконец, после третьего стука, Арт услышал шаги. Это были неуверенные, тяжелые, шаркающие шаги, и Арт услышал, как они подошли почти к двери, прежде чем тонкий голос позвал: ‘Кто там? Чего ты хочешь?’
  
  ‘Госпожа, мне нужна комната. Вы знаете, где мужчина может переночевать?’
  
  ‘Иди найди гостиницу. В них полно комнат’.
  
  ‘Нет, я не хочу быть в подобном месте. Мне нужно место потише’.
  
  Засов был поднят, а затем дверь приоткрылась. В тот же миг Арт почувствовал, как его швырнуло вперед, в старые бревна, а затем он прошел сквозь них и растянулся на земляном полу, в то время как его спутник захлопнул за ними дверь, запер ее на засов, а затем выбил нож из руки старой женщины.
  
  Она была старше, чем ожидал Арт. Худая, хрупкая на вид, ей было по меньшей мере шестьдесят лет, если не больше, и ее худое, топористое лицо говорило о ее суровой жизни. Возможно, было время, когда она была молода, но в ее прищуренных глазах не было никаких признаков этого. Теперь она съежилась, как собака, ожидающая пинка, и съежилась от спутника Арта.
  
  ‘Не делайте мне больно, учителя! Клянусь Евангелиями, у меня нет ничего, что стоило бы взять!’
  
  ‘У тебя есть знание. Мне этого хватит. Я ищу человека, который недавно приехал в город из Ковентри. Ты знаешь, где он?’ Он оглядывался по сторонам, когда говорил. У двери был посох, и он отодвинул его подальше от нее, взглянув на лестницу, прислоненную к балке, где на голых досках была развернута ее кровать.
  
  Она прервала его размышления. ‘Откуда я могу знать? Я привязан к своему дому. Я редко покидаю его сейчас, когда мои бедные ноги так сильно болят и ...’
  
  ‘Да, старая карга, ты высохшая старая сука. Хотя ты была шлюхой, и ты все еще знаешь, где все шлюхи живут и работают, не так ли? И вы хорошо знаете, где человек может снять комнату, чтобы спрятаться от закона.’
  
  Арт задавался вопросом, был ли он прав ... В ее глазах был легкий блеск, как будто она рассматривала возможность наброситься на двух мужчин. Наблюдая, он был уверен, что увидел, как ее правая рука скользнула под юбку, а затем остановилась, как будто она взяла нож и ждала, прежде чем вытащить его из ножен. Она все еще съеживалась, дрожа, словно окаменев от них. Она спросила: ‘Откуда я могу все это знать? Я всего лишь старая женщина, пытающаяся свести концы с концами’.
  
  ‘И ты делаешь это, продавая информацию. Очень хорошо. У меня есть деньги. Я поделюсь ими с тобой — за информацию’.
  
  ‘Есть несколько домов, где может спрятаться человек", - признала она, ее взгляд был прикован к монетам, которые теперь протягивали ей. Арт сложил губы в беззвучный свист при виде их всех. Если бы он знал, сколько у этого человека при себе, он бы объединил против него мужчин из пивной.
  
  ‘Он высокий, худой, сильный, старше и одевается в темную одежду, соответствующую его профессии’.
  
  ‘Что это за торговля?’ - спросила она, не отрывая взгляда от монет.
  
  ‘Он некромант. Он жил в подвале Майкла Таннера под домом Лангатра. Ты знаешь это место?’
  
  ‘Сегодня там был убит человек’.
  
  ‘Это верно. Я ищу убийцу’.
  
  ‘Почему?’ Ее проницательные глаза поднялись к его лицу и изучали его. Он увидел, что в них не было страха. Она была полностью поглощена театральным перебиранием монет в его руках. Всякому притворству съежиться пришел конец.
  
  ‘Он убил моего друга’, - сказал он. ‘Хорошего друга. Я отомщу’.
  
  ‘Ну что ж. Это такая же веская причина, как и любая другая. Приходи утром’.
  
  ‘Я хочу знать сейчас’.
  
  ‘Ты будешь ждать. Ты будешь ждать. Нет ничего настолько срочного, что ты не мог бы немного подождать, и я ничего не смогу выяснить в одно мгновение. Тебе придется подождать. Как мне называть тебя?’
  
  ‘Robinet. А ты?’
  
  ‘Я?’ Она сухо рассмеялась, наконец выпрямившись. ‘Зови меня Иди. Так любят называть меня мои друзья’.
  
  
  Дворцовые ворота
  
  Ситуация стала немного щекотливой, когда он сказал им, что уходит, потому что к тому моменту он собрал большую часть денег со стола, но Роб ожидал некоторого недовольства и положил руку на нож, сжимая кошелек в другой руке, когда отступал от них, свирепо хмурясь. Обучение среди матросов Дартмута многому научило парня жизни, размышлял он, поворачиваясь и бегом направляясь к Дворцовым воротам.
  
  Узнать было особо нечего, если они говорили правду. Конечно, никто, казалось, ничего особенного не знал о Буссе, хотя был странный маленький фрагмент, который он уловил, пока они играли. Рядом с ним был маленький неряшливый содомит с лицом хорька — и запах тела соответствовал этому. Его звали Бен Мост, потому что он родился недалеко от большого городского моста через Уэст, и Бен был слугой в доме епископа.
  
  ‘Осмелюсь сказать, там мало что происходит", - отважился сказать Роб в самом начале игры.
  
  Бен был уязвлен ответом. ‘Ты думаешь? У нас достаточно волнений’.
  
  ‘Что, встречи с монахом, который хочет стать настоятелем?’
  
  ‘Убийцы и ведьмы. Вот что. Некоторые даже здесь, в городе, хотят видеть короля мертвым, вот что я слышал’.
  
  ‘У тебя есть, а?’ У Роба было отработанное безразличие, когда он хотел им воспользоваться. Как раз сейчас он был сосредоточен на игре в кости, потому что был уверен, что если он проявит больше энтузиазма, этот парень замолчит и больше ничего не скажет. Тот факт, что он не проявлял интереса, повысил ставки для Бена, который теперь боролся за то, чтобы привлечь его внимание.
  
  ‘Да. Управляющий домом привел меня туда, когда епископ инструктировал посыльного. Знаете, что он сказал? Он передавал королю сообщение о том, что шерифу здесь, в городе, нельзя доверять, вот что. Он сказал, что шериф слабовольный и может совершить покушение на жизнь короля.’
  
  ‘Неверный шериф?’ Роб цинично усмехнулся, и другие мальчики за столом присоединились к нему.
  
  ‘Смейся, если хочешь, но епископ считает, что шериф замышляет что-то против короля’.
  
  ‘И как бы он это услышал, а?’ Саркастически спросил Роб. ‘Предположим, у него есть шпионы в доме шерифа, не так ли?’
  
  На это не было ответа, и само отсутствие какой-либо дополнительной информации пробудило интерес Роба. Парень, должно быть, думал, что у епископа действительно были какие-то средства доступа в дом шерифа, иначе он не стал бы поднимать этот вопрос, но простой факт заключался в том, что, как только он понял, какой интерес Роб проявляет к его словам, он стал таким же открытым и информативным, как камни собора.
  
  Нет, вероятно, в этом ничего не было. Он был просто каким-то парнем, пытающимся произвести впечатление на незнакомца. Возможно, он смеялся над этим даже сейчас, рассказывая своим приятелям в их комнате, как он получил укол от палочек, весь воспламененный этими яйцами. Нет, это не должно было быть ничем.
  
  Он скривил лицо в нерешительности. Вероятно, нет смысла рассказывать сэру Болдуину и его хозяину. Вероятно, вообще нет смысла.
  
  Не-а. Лучше всего, если он просто вернется в гостиницу. Похоже, Буссе теперь устроили на ночь.
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Пожилая женщина наблюдала, как осторожный, выбивающий из колеи мужчина практически вышвырнул юношу за дверь, а затем вышел сам. Ей пришлось напомнить себе, что нужно постараться выглядеть встревоженной, и по большей части она была счастлива, что ей это удалось.
  
  ‘Ну?’
  
  ‘Мама, ты не перестаешь меня удивлять", - сказал Айво, сторож. Он дремал в верхней комнате, а теперь выглянул из-за досок и уставился на нее сверху вниз.
  
  Она раздраженно подняла обе руки и выбила несколько искр из костра, пододвинув поленья поближе друг к другу, а затем уселась перед пламенем. ‘Тогда спускайся сюда, дурак. Скоро тебя должны выпустить на улицы. Ты больше всего хочешь потерять эту работу?’
  
  Иво ухмыльнулся и наклонился вперед, перекатываясь, пока не повис на руках, которые цеплялись за балку. Он был всего в каких-то восемнадцати дюймах от пола, и когда он позволил себе упасть, его ноги почти не подняли пыли. ‘Ну?’
  
  Она бросила на него взгляд, чтобы услышать, как к ней возвращаются ее собственные слова. ‘Я думаю, что он серьезный человек, который хочет отомстить за смерть своего друга. Что Арт с ним делает, я не знаю, но это неважно. Можно было бы выручить хорошие деньги, снабдив его тем, что он хочет. Что ты думаешь?’
  
  Сторож задумчиво кивнул. ‘Это могло бы того стоить. Его кошелек выглядел набитым до отказа. Как раз такие мне всегда нравились’.
  
  ‘Что с этим человеком, которого он ищет?’
  
  Иво выразительно пожал плечами. ‘Если ему нужен этот человек и это стоит денег, кто мы такие, чтобы оставлять деньги в его кошельке?" Несомненно, этот человек в чем-то виноват, а?’
  
  ‘Да", - сказала она, но не слушала. Ее мысли были заняты другим аспектом. ‘Вы узнали его? Он показался знакомым’.
  
  Иво знал, что лучше не высмеивать ее память. ‘Мне кажется, я недавно видел его на рынке или где-то еще. Почему?’
  
  ‘Нет ... это было давно’.
  
  "Ну, ты можешь вспомнить многое из того, что произошло задолго до моего рождения, мама. Как, по-твоему, я могу помнить всех твоих возлюбленных?’
  
  Она нацелила удар ему в голову. ‘Дурак. Ты концентрируешься на том, чтобы выиграть его деньги. Ты не был бы настолько глуп, чтобы попытаться принять это самостоятельно, а потом утверждать, что я для этого ничего не делал, а?’
  
  ‘Такая мысль не пришла бы мне в голову", - лениво сказал Иво, натягивая толстую куртку, спасаясь от холодного ночного воздуха. Он надел кепку на голову и снова улыбнулся ей, выходя из комнаты.
  
  Она вздохнула. Ее сын был идиотом, но привлекательным. Она родила его двадцать три года назад, и хотя ее муж к моменту рождения был уже мертв, он стал для нее некоторым утешением. В детстве он был трудным, упрямым и угрюмым, но теперь, когда он достиг более зрелого возраста, он вызывал симпатию у нее и других. Его приятная внешность и кажущаяся застенчивость могли обезоружить любого, а его тщательно выученная, неуверенная речь заставляла всех думать, что он был на грани кретина.
  
  Как сторож он был совершенен. Он будет держать глаза и уши открытыми на предмет любых нарушений городских правил — если только это не пойдет на пользу ему самому и его матери. А быть городским офицером означало, что на него всегда можно было рассчитывать, что он узнает обо всем раньше других.
  
  Тем не менее, этот вопрос о мертвом друге был интересным. И была еще одна вещь: некромант. Она не одобряла вмешательства в жизни людей таким образом. Ей было достаточно острого лезвия. Убивать сверхъестественной чепухой было для Рич. Она обнаружила, что для ее целей подходит холодное оружие.
  
  Хотя Иди хотела бы вспомнить, где и когда она видела это лицо раньше.
  
  Всего в нескольких десятках ярдов от него, в маленькой комнате, которую Майкл предоставил в его распоряжение, Джон Ноттингемский улыбнулся, положив на стол последний из символов, и потер усталые глаза. Теперь все было готово.
  
  Он встал и выпрямился во весь свой рост в шесть футов и один дюйм, подняв руки над головой и чувствуя, как кости его спины принимают более обычное положение. Последние дни, когда он горбился над своей работой, не пошли им на пользу, но теперь, когда фигуры были закончены, он мог немного отдохнуть. Уже постившись и мысленно подготовившись к испытанию, он мог начать свое заклинание, и с такой задачей, как эта, чем раньше он приступит к ней, тем лучше.
  
  Чистота была важна. Он взял веник и начал подметать пол от разбросанной повсюду грязи. Рукой он смел со стола восковую стружку, стараясь не потревожить четыре статуэтки. Они выглядели хорошо. Почти его лучшая работа. Король выглядел так царственно, особенно в короне. Рядом с ним легко различались двое Деспенсеров, благодаря их изящной внешности: один выше и моложе, отец толще и ниже ростом, точно такие же, какими они были в реальной жизни. А потом был епископ. Злобный, алчный человек, который сделает все, чтобы увеличить свое богатство, независимо от того, кто еще был вынужден страдать, чтобы получить преимущество. Все они вероломные, ненадежные люди, которые составили заговор против своего господа.
  
  Когда ему посоветовали приехать сюда и поискать безопасное место в тишине этого маленького сельского городка, он был счастлив сделать это не только в интересах своих клиентов, чтобы он мог продолжать выполнять их предложения и получать предложенную ими сумму оплаты, но и по своим собственным причинам.
  
  Было много тех, кто приветствовал бы смещение этого короля с его жестокостью, предательством и жалкими интересами; еще больше людей праздновали бы кончину Деспенсеров. Но большинство было бы не менее радо услышать о смерти этого мерзкого вора и тирана, лорда-епископа Стэплдона Эксетерского.
  
  В течение многих лет он пытался проявить себя как сдерживающий фактор влияния на короля. Он проявил политическую либеральность, которая была привлекательна для всех людей с совестью, но затем, постепенно, открылось его истинное лицо. На месте человека, который пытался договориться о мире между королем и его баронами, появился человек, который сместит всех старших приближенных короля, который даже осмелится изгнать саму королеву, чтобы приобрести еще больше власти и богатства. Не было ничего такого, на что этот зловещий шанкр в сердце правительства не решился бы, чтобы самому получить больше. Сила королевства, благо людей — они ничего не значили по сравнению с его невыносимой гордыней и высокомерием.
  
  Это было выполнением священного долга, устранением этих людей — особенно самого главного злодея, епископа Уолтера Эксетерского.
  
  Это был епископ, который украл земли со всего королевства, разоряя других по мере того, как набивал свой кошелек. Он был таким же злобным, как Деспенсеры ... Нет! Он был хуже! Они не скрывали своей алчности: он добился желаемого более тонкими способами, убедив короля лишить королеву ее поместий и доходов и помочь — ха! — добровольно взяв на себя ее финансовые предприятия и любые другие выгодные возможности, заявляя при этом, что делает все на благо королевства, а не в своих корыстных интересах.
  
  Однако нужно было сделать слишком многое, чтобы беспокоиться об этом человеке.
  
  Джон достал свою книгу — единственный предмет, который ему удалось спасти из Ковентри, — и протер ее обложку. Надпись была уже изрядно потрепана, но он мог чувствовать буквы под пальцами на рельефной кожаной обложке: Книга служений духов . Это была его собственная копия, написанная его собственной рукой, когда он учился в Оксфорде.
  
  Удовлетворенный чистотой своей комнаты, он сел и начал осторожно дышать. Он не был сатанистом и не стремился поклоняться злому господу. Нет, он был осторожным, набожным и христианским человеком, который стремился контролировать демонов, чтобы те выполняли его приказы. Все маги знали, что ни одно предприятие не может увенчаться успехом без полного доверия к Богу и веры в Его могущество.
  
  Все инструменты были окурены и окрошены. Теперь он освятил их, прежде чем прочитать псалмы и начать первую из многих молитв. Он тщательно вымылся, что само по себе было частью его ритуала, сначала из ведра, а затем более медленно святой водой.
  
  Было очень поздно, когда он был готов надеть свои одежды. Стоя в холодной комнате с высоко поднятыми над головой руками, он начал заклинание, трепеща от страха, заставляющего трепетать его живот, когда он осмелился еще раз призвать демонов подчиниться его воле.
  
  ‘Во имя Отца, Сына и Святого Духа я призываю вас: Ситраэль, Маланту, Тамаора, Фалаура и Ситрами...’
  
  
  Глава тридцать восьмая
  
  
  Суббота, следующая после праздника Святого Эдмунда 8
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Саймон несколько раз просыпался той ночью. Раздался настойчивый призыв к ночному горшку, естественный результат неоднократных покупок коронером Ричардом эля предыдущей ночью, а затем его храп, которого было достаточно, чтобы заставить человека совершить жестокое убийство; а затем, задолго до того, как взошло солнце и осветило очертания ставен, он увидел Болдуина, полностью одетого, сидящего у открытого окна и смотрящего на юг.
  
  Для его друга не было ничего необычного в том, что он время от времени плохо спал, и Саймон подумал, не приснился ли ему дурной сон. Время от времени, как он сказал Саймону, к нему во сне приходила кобыла и сеяла в его сознании отвратительные сны о мерзости Акры. Там были дети и женщины ... но больше Болдуин ничего не сказал.
  
  Саймон прекрасно знал, что признание в этой слабости причинило боль Болдуину, поэтому он предпринял сознательное усилие, чтобы забыть, что его друг упомянул о своих снах. Однако иногда было невозможно игнорировать поведение Болдуина, и когда Саймон некоторое время спустя проснулся по-настоящему, когда солнце почти поднялось над крышами на востоке, он приподнялся на локте, натягивая одеяло на свою наготу, спасаясь от холодного воздуха.
  
  ‘С тобой все в порядке, Болдуин?’
  
  ‘Да. Я не мог уснуть’.
  
  Саймон подумывал спросить о сценах смерти и разрушений во время осады Акко, но взгляд на бледное лицо Болдуина убедил его, что лучшим лекарством для его друга было бы игнорировать его воспоминания и надеяться, что со временем они поблекнут.
  
  ‘ Полагаю, это был тот дурак коронер. Он производит достаточно шума, чтобы разбудить мертвого. Это чудо, что все трупы из собора не восстали и не ушли из города в поисках более тихого кладбища.’
  
  Болдуин слабо улыбнулся попытке Саймона выглядеть непринужденно, но затем покачал головой. ‘Я обеспокоен, Саймон. Меня продолжает терзать мысль о том, что убийца мог избежать города и наказания. Мы не можем позволить убийце королевского посланника скрыться. Это невыносимо.’
  
  ‘Все, что мы можем сделать, мы делаем. Чего еще ты ожидаешь?’
  
  ‘Я не знаю. Но я хочу быть подальше отсюда и снова дома. Я желаю этого всем своим сердцем’.
  
  В их дверь постучали, и мгновение спустя вошел Роб с вязанкой хвороста в руках. ‘Хозяин говорит, что если вы хотите согреться, он разводит огонь и скоро приготовит для вас немного эля, приправленного специями и горячего’.
  
  ‘Это звучит как лучшее предложение, которое мы, вероятно, получим сегодня", - с энтузиазмом сказал Саймон.
  
  Роб кивнул и собирался уходить, когда Саймон уловил что-то в выражении его лица. ‘С тобой все в порядке, мальчик? Ты тише, чем обычно’.
  
  ‘Я в порядке, учитель. Просто думаю, вот и все’.
  
  Саймон собирался спросить его, в чем дело, но по опыту он прекрасно знал, что опасения Роба, скорее всего, были основаны на том, что брат Роберт назвал его ‘мальчиком’, или на качестве спальных мест здесь, в гостинице, чем на чем-либо еще, поэтому он был более раздражительным, чем обычно, когда спросил: ‘Если ты просто думаешь о своей следующей трапезе, прекрати это и скажи нам, видел ли ты вчера что-нибудь интересное. Были ли у человека, который должен был стать аббатом, какие-либо другие приключения после того, как он нашел тело в подвале?’
  
  ‘Нет. Это было все волнение, которое он мог вынести в то время’.
  
  ‘Прекрасно. По крайней мере, он ведет себя прилично. Надеюсь, после неожиданности, вызванной тем, что он нашел там Уолтера, он будет немного менее склонен бродить по городу. Это было бы для меня одной проблемой меньше’.
  
  ‘Тем временем я должен пойти и рассказать епископу о том, что мы обнаружили на данный момент, и о теле Уолтера", - сказал Болдуин.
  
  ‘Не забудь девушку Сарру", - напомнил ему Саймон.
  
  ‘Я этого не делал", - тяжело признался Болдуин. "Но ответственность за убийство этой молодой девушки лежит на шерифе во многих отношениях, я не могу беспокоиться о ней. Она была из семьи шерифа, и если есть что-то, что кажется в ней несомненным, так это то, что она стремится отомстить самому шерифу. Конечно, вокруг него достаточно людей, чтобы защитить его от одной девушки. Нет, меня больше беспокоят эти другие смерти. Никто не должен осмеливаться причинить вред королевскому посланнику — и человек, который это сделал, вероятно, убил еще двоих. Тот, кто осмелился на это, должен быть исключительно опасен.’
  
  ‘Или движимый мощным мотивом’.
  
  ‘Как ты говоришь’.
  
  ‘Вы все еще верите, что убийцей может быть кто-то из Ковентри?’
  
  ‘Чем больше я думаю об этом, тем больше убеждаюсь в этом. Кто еще осмелился бы убить человека короля, если не тот, кто осмелился быть узнанным?" И Робине был там с посыльным той ночью и подумал, что он, возможно, узнал кого-то - это имеет смысл.’
  
  "Если говорить таким образом, то да, это так", - согласился Саймон. ‘Хотя может быть много других объяснений’.
  
  ‘Да. Но ни в одной из них не было бы столько смысла’.
  
  ‘Так что же нам делать?’
  
  ‘Все, что в наших силах, чтобы найти этого человека и схватить его, прежде чем он сможет причинить вред кому-либо еще. Нам нужно хорошее описание этого товарища, чтобы мы могли распространить его по городу ... но единственный человек, который знал его, был убит. Робине вряд ли можно считать надежным, поскольку он сам был очень пьян в то время, когда видел этого человека.’
  
  ‘ Итак, мы не продвинулись дальше, ’ тяжело произнес Саймон.
  
  ‘Нет. И все же должен быть какой-то способ найти этого человека. Должен быть!’
  
  ‘В городе такого размера? Вам должно быть очень повезло’.
  
  Болдуин рассеянно кивнул, но вернулся к созерцанию утра через окно. Он не мог разглядеть путь сквозь туман, окутавший места убийств.
  
  В то утро Иво был счастлив, возвращаясь в дом своей матери. Ночь была холодной, но в трех тавернах его снабдили подогретым элем со специями, а у Дворцовых ворот стояла жаровня, которой было достаточно, чтобы ненадолго согреть его пальцы. Но большую часть времени он был вовлечен в бизнес своей матери.
  
  В городе было несколько женщин, которые, как и его мать, овдовели еще молодыми. Некоторые время от времени брали человека и были счастливы немного заплатить Иво и Эди за то, что они рекомендовали их своим клиентам. Это была случайная, прерывистая сделка, но при всем том желанная. Затем был другой бизнес. Положение Иво в качестве бидла приносило им хорошую прибыль от ограблений.
  
  Они быстро узнавали о любых предметах, которые были похищены срезанным кошельком или грабителем, и либо брали комиссионные за поиск украденных товаров, либо, по крайней мере, взимали плату с вора за то, что он их заложил. В городе было мало торговли, о которой Эди не знала в течение короткого промежутка времени.
  
  Выяснить, куда делся этот человек, было несложно. В переулке, который вел на север от Степкоут-стрит, жила проститутка, которая иногда принимала у себя людей Иди. Она услышала шум, когда тело того мужчины было найдено в подвале, и это заставило ее задуматься, потому что незадолго до этого она шла вверх по улице от реки и видела, как мужчина покидал это место и направлялся к дому Майкла. В то время она не придавала этому особого значения, потому что была занята, но теперь …
  
  ДА. И Иво тоже так думал. Она описала его довольно подробно, потому что, как она сказала, он не был похож на человека, с которым Майкл подружился бы. И все же он был там. Высокий, худой старик с пронзительными глазами и белой щетиной на подбородке.
  
  Этими новостями она заработала себе еще один пенни, потому что Иво верил в вознаграждение за преданность, и она могла рассказать об этом кому угодно другому. Он не был уверен, какую ценность он мог бы придать этой информации, но в том, что она окажется полезной, он не сомневался, и, идя по аллее к дому своей матери, он насвистывал про себя. Было еще рано. Она, должно быть, еще не проснулась, но он мог бы приготовить себе немного подогретого сидра с медом и замачивать овсяные хлопья на завтрак.
  
  С этой радостной мыслью он положил большой палец на защелку, а плечом на дверь. И в этот момент он почувствовал резкость у себя под ухом.
  
  ‘Не кричи, мастер-сторож. Я хочу поговорить с тобой разумно и обсудить, сколько я тебе заплачу’.
  
  ‘Может, нам войти?’ С надеждой спросил Иво.
  
  ‘Нет. Мы пока останемся здесь’.
  
  Иво медленно и осторожно повернулся и увидел, что это был человек из предыдущей ночи. ‘Почему ты угрожаешь мне сталью, когда я выполняю твои приказы?’
  
  ‘Почему ты остался наверху, в спальне, вместо того, чтобы спуститься ко мне?’
  
  "Мне казалось, что там, наверху, лучше. Как ты узнал, что я там?’
  
  ‘Я этого не делал. Но у двери был посох. Я был уверен, что у старухи, должно быть, кто-то был там с ней’.
  
  "У меня есть то, что тебе нужно’.
  
  ‘ И у меня есть деньги. Где он?’
  
  ‘Позвольте мне принести завтрак и ...’
  
  ‘Нет. Ты ведешь меня туда прямо сейчас, страж’.
  
  ‘Ты мне не доверяешь?’ Печально спросил Иво. В ответе не было необходимости.
  
  Улицы в это время дня были почти пусты. Только самые первые торговцы предприняли попытку подняться и выставить на продажу свой товар. По большей части дрожащие и плохо одетые, эти молодые девушки и юноши стояли на углах улиц с пучками трав или маленькими пеньковыми веревочками, надеясь как можно скорее продать все свои запасы, чтобы они могли уйти и где-нибудь развести огонь, чтобы защититься от резкого ветра, который дул прямо с востока.
  
  Иво заметил, что мужчина не обращал ни на кого из них никакого внимания. Скорее он спешил по улицам, сжимая, как эвис, предплечье Иво. Хотя он не видел ножа, он был уверен, что тот должен быть очень близко.
  
  ‘Этот человек ... он, вероятно, опасен?’ он рискнул.
  
  ‘Очень’.
  
  ‘Возможно, тебе следует позволить мне привести подкрепление? Если он победит тебя, ты же не захочешь, чтобы он сбежал, не так ли?’
  
  Мужчина внезапно остановился и повернулся лицом к Иво. У него были очень проницательные темные глаза, которые, казалось, выжгли все кровеносные сосуды в мозгу Иво, пока он смотрел. Интенсивность его взгляда выжгла все мысли в его голове и заставила Иво испугаться.
  
  "Ты думаешь, он сбежит от меня?’
  
  Они продолжили, но теперь, когда они приблизились к дому, где остановился мужчина, Иво дернул подбородком, указывая.
  
  ‘Хорошо. Ничего не говори", - услышал он в своем ухе. Он продолжал идти, и вскоре они вдвоем оказались за домом на крутом склоне Степкоут-стрит, оглядываясь на дом.
  
  ‘Это дом Майкла?’
  
  Иво кивнул. "Мне сказали, что он остановился именно там. Что ты собираешься делать?’
  
  Мужчина стоял, вглядываясь в это место с задумчивым выражением лица. Затем: "Я думаю, теперь я должен сообщить об этом человеке Страже’.
  
  Джен проснулась с коротким вскриком, когда дверь открылась и яркий солнечный свет залил маленькую комнату, светя прямо ей в глаза и ослепляя ее.
  
  ‘Итак, горничная, что ты делаешь здесь, на моем чердаке?’
  
  Она отползла от него, зарывшись поглубже в сено, с тревогой глядя на него. Отсюда, из темных закоулков, она мало что могла видеть. Отверстие было ослепительной белизной за тонким желто-зеленым сеном. Там не было ничего, кроме сбивающего с толку вихря танцующих пылинок. Они блеснули перед ней, и она почувствовала, как они застряли у нее в горле, вызывая кашель. Глаза наполнились слезами, она попыталась сморгнуть их, глядя вперед, в направлении голоса.
  
  И затем воздух очистился, когда по комнате пронесся порыв ветра, и она смогла увидеть его.
  
  Это был пожилой мужчина, седой и сгорбленный, как шахтер, с окладистой бородой и ярко-голубыми глазами, которые мерцали, когда он улыбался. Только что на нем была фетровая шапочка, чтобы прикрыть свои старые локоны, и он, похоже, понял, что она скрывает его лицо, поэтому медленно снял ее. Он выглядел человеком, который был бы очень вдумчивым, подумала она; человеком, который много улыбался.
  
  ‘Иди сюда, я не причиню тебе вреда. Но ты не можешь оставаться здесь, наверху’.
  
  События предыдущего дня вернулись с ужасающей ясностью. Ее возлюбленный отверг ее, и даже когда он услышал, что она покидает город, он ускакал, как будто испугался ее или что-то в этом роде. Это было ужасно. Эта сука со свиным лицом, с которой он жил, должно быть, испортила его чувства к ней. Никто не мог сказать, что она могла сказать ему прошлой ночью. Никто не мог знать, о чем говорили мужчина и женщина в их комнате, и было достаточно ясно, что женщина сделала бы все, что могла, чтобы отравить отношения Мэтью и Джен.
  
  ‘Горничная?’ Внезапно блеск в глазах исчез, сменившись серьезным размышлением. ‘Горничная, тебе причинили боль? Это кровь?’
  
  Она мгновение молча смотрела на него, затем бросила взгляд на свою руку. От кисти до локтя она почернела от крови и нахмурилась в легком замешательстве. Она знала, что для этого была причина, но сейчас она не могла вспомнить, откуда она взялась.
  
  ‘ Тебе причинили вред, дитя? А? Теперь его тон был еще более заботливым. ‘ Это сделал мужчина из окрестностей? А? Тебя изнасиловали?’
  
  Внезапно она смогла бы улыбнуться и громко рассмеяться. ‘Изнасиловали ... да, меня изнасиловали’.
  
  ‘Спускайся сюда, девочка. Со мной ты будешь в безопасности. Я страж, так и есть. Они зовут меня Уилл, Уилл Скиннер. Если кто-нибудь попытается сделать это с тобой, я положу его яйца в свой кошелек! Ну же, сейчас же. Ты знаешь, кто это был? Это было прошлой ночью? Что ж, нам придется доставить тебя прямо к шерифу, и это окончательно. Это его работа - разбираться с подобными вещами. Мы поймаем ублюдка, мэйд, не волнуйся. Сейчас же дай мне свою руку. Это верно. Христос жив, но ты замерзла, дитя. Давай сначала отведем тебя внутрь и согреем, как сможем, а? Сюда, дитя. Сюда.’
  
  
  Глава тридцать девятая
  
  
  Эксетерский замок
  
  Шериф Мэтью встал в свое обычное время и, по своему обыкновению, обошел стены замка, прежде чем вернуться в свою комнату к завтраку. Там он обнаружил, что его жена уже ждет, и, пока первые отряды вооруженных людей входили и занимали свои места, он сидел, положив руки на стол, наблюдая за ними.
  
  В зале царила странно приглушенная атмосфера. Обычно эта трапеза была одной из самых шумных, когда мужчины орали друг на друга и требовали еще хлеба или эля. Это было начало их рабочего дня, и слуги, как правило, ели и пили досыта, оттягивая момент, когда они должны будут приступить к своим обязанностям — но не сегодня. Сегодня в этом месте царило тихое, задумчивое чувство.
  
  Это была она. Безумная. Или, возможно, подруга, которую она убила: Сарра. Они все это чувствовали. Такой позор потерять пару таких девушек, как они, — но с этим ничего нельзя было поделать. Джен была явно сумасшедшей, и Сарра была убита ею во время бешеной атаки. Не его вина, в этом можно было быть уверенным.
  
  ‘Хлеба, моя дорогая?’ - спросил он, предлагая леди Элис кусочек, прежде чем взять свой из "пантера".
  
  Она испуганно посмотрела на него, и он подумал про себя, что она напомнила ему оленя в лесу, когда тот впервые услышал звук охотничьего рога. Широко раскрытые глаза, эльфийские черты лица … Боже, она была прекрасна.
  
  Он улыбнулся ей, но ответное выражение ее лица было медленным и стало лишь бледным отражением его собственного. ‘С тобой все в порядке, моя дорогая?’
  
  ‘Муж, я должна спросить тебя — ты когда-нибудь брал эту девушку в свою постель?’
  
  Он ахнул от несправедливости, которая была совершена по отношению к нему, нож выпал у него из руки и со звоном упал на оловянное блюдо. "Ты спрашиваешь меня об этом?’
  
  ‘Она была настолько обезумевшей от своей ярости, для этого должна быть какая-то причина. И она утверждает, что ты обещал ей ... что разведешь меня’.
  
  ‘Если бы я сделал это, девушке вряд ли понадобилось бы убивать тебя, как она пыталась вчера, не так ли?’ - резонно спросил он. ‘И в любом случае, если бы она убила тебя, я сомневаюсь, что во всей стране нашелся бы хоть один викарий, который согласился бы вступить с нами в брак! Разве ты не видишь, что все, что она предлагает, безумно? Она явно не в своем уме. Во всем, что она говорит, нет логики. Элис, любовь моя, ты должна игнорировать все, что она сказала.’
  
  ‘Я не могу не вспомнить ее лицо. Оно возвращалось ко мне в моих снах! О, Мэтью, мне так страшно. Пока она на свободе, она может появиться передо мной в любое время на улице.’
  
  ‘Ты будешь в безопасности, любовь моя. Не бойся ее. Мы поймаем ее. И пока мы этого не сделаем, у тебя здесь будут лучшие охранники из всех моих людей’.
  
  ‘Я напуган’.
  
  ‘Что ж, тебе придется остаться здесь, в замке. Вот и все’. Он отхлебнул из своего мейзера — хорошего красного вина — а затем небрежно задал вопрос, который больше всего занимал его собственный разум. ‘Кстати, что вы и ваша горничная делали вчера на той улице?’
  
  Элис облизнула губы. ‘Я хотела поговорить с мужчиной в том доме’.
  
  ‘Некромант?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Мне казалось, я говорил тебе избегать его, Элис’.
  
  ‘ Я хотел спросить о нашем будущем. Я волновался, Мэтью.’
  
  ‘Он опасен", - тихо заявил шериф, наклоняясь к ней. ‘Так, как ты не можешь оценить. Пожалуйста, поскольку ты любишь меня, не навещай его больше. Или любых других магов.’
  
  ‘Однако он безвреден’.
  
  ‘Он может быть таким личностным, но его ремесло делает его опасным. Поверьте мне, он и ему подобные доставят нам только неприятности’.
  
  И это, с некоторой грустью подумал он, поигрывая своим напитком, было преуменьшением века. Внезапно у него пропал аппетит, и он отодвинул тарелку, раздраженно отказываясь от еды и свирепо глядя на своих молчаливых домочадцев. Он хотел крикнуть им, чтобы они успокоились и больше наслаждались едой, но не посмел.
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Иво понятия не имел, что он задумал. Мужчина долго стоял, рассматривая место, особенно, по-видимому, саму дверь. Это был достаточно прочный барьер, сделанный из хороших досок вяза, которые были прибиты к двум поперечинам, все шляпки гвоздей были выставлены напоказ. Внезапно он развернулся и посмотрел на него.
  
  ‘Мастер страж, в этом доме находится человек, который замышляет убийство короля и его советников. Вы обязаны арестовать его’.
  
  ‘Что? Я? Нет, ты должен сказать шерифу, если там кто-то опасен. Он тот человек, который должен был бы взглянуть на судебные приказы и все такое. Не мое дело вышибать двери, ’ сказал Иво. Ему хотелось вернуться домой, в свою кровать на карнизе. Его работой было присматривать за матерью, пока она торговалась из-за стоимости какой-нибудь безделушки у вора, а не рисковать своей жизнью при нападении на колдуна.
  
  ‘Ты так говоришь? Возможно, в обычное время этого было бы достаточно, но сегодня мы должны спешить. Ждать некогда’.
  
  'Давайте сначала обратимся за помощью к шерифу. К чему такая спешка?’
  
  ‘Времени нет. Жизнь короля в опасности’.
  
  Он мог бы поспорить еще, но в этот момент почувствовал маленький нож под левой лопаткой. ‘Эй, у тебя будет острый удар в моем домкрате’.
  
  ‘Я отрежу больше, чем твой джек, если ты не поторопишься и не постучишь в эту гребаную дверь’.
  
  Иво колебался, но затем, когда нож вонзился глубже и он почувствовал, как вскрывается его плоть, он подошел вперед и постучал в дверь.
  
  Послышался звук торопливых шагов, а затем ставень скользнул вниз на своих полозьях. ‘Кто вы такой и чего вы хотите?’
  
  ‘Именем короля, откройте эту дверь!’
  
  Иво услышал рев позади себя и обернулся, чтобы взглянуть на мужчину. Казалось, он вырос, и теперь его лицо отображало гнев на всеобщее обозрение. Внезапно он оттолкнул Иво от себя, схватив при этом свой тяжелый посох и взявшись за щеколду. Дверь оставалась запертой. Он поднял посох и использовал его, чтобы ударить в дверь, сорвав ее с петель. Он размахивал посохом снова и снова, посох с силой врезался в бревна и поднял клубы пыли. Раздался скрип и треск, и дверь начала двигаться. Затем, после еще одного оглушительного удара, самая верхняя доска поддалась. Она осталась в двери, отодвинутая на добрых два дюйма, но последний удар выбил ее, и была взята следующая доска. Как только она тоже упала, мужчина протянул руку и открыл засовы, затем ворвался внутрь.
  
  Майкл был в дальнем конце коридора с экранами, сжимая меч и нож, и теперь он проревел о своем вызове и полетел на них.
  
  Иво сбежал бы, но человек, который был с ним, ничего не знал о бегстве. Он подождал, затем использовал посох в захвате в четверть древка, отбив меч в сторону, и вернулся, чтобы нанести удар им в лицо Майклу. Она соединилась, ударив мужчину в нос, раздробив кость и соскользнув вниз, чтобы попасть в рот, выбив все передние зубы из челюсти и оставив большую рану в верхней губе и подбородке.
  
  Бессвязно крича от боли, Майкл зажал рот руками и упал на колени.
  
  ‘Где он? Здесь, в доме? Где, чувак?’
  
  Он схватил Майкла за плечо и поднял его, приставив нож к его подбородку и позволив пожилому мужчине увидеть его глаза. ‘Возможно, ты совершаешь ошибку, думая, что я не хотел бы убивать тебя — но посмотри в мои глаза, учитель. Ты увидишь, что это было бы глупой ошибкой. Если ты мне не скажешь, я убью тебя так же легко, как раздавил бы жука. Теперь: где он? ’
  
  Майкл отнял руки ото рта и сплюнул на пол. Позади него раздался шаг, и Иво увидел женщину, появившуюся из дверного проема. Она увидела своего хозяина и завизжала, высоко и испуганно. Майкл, казалось, черпал из нее силу и вызывающе поднял голову.
  
  ‘Не убивай его’, - быстро сказал Иво. ‘Он не...’
  
  Но у мужчины не было намерения убивать его. Пока нет. Он взял руку Майкла и прижал ее плашмя к стене, а затем приставил маленький нож к его указательному пальцу. Майкл попытался отдернуть руку, но прежде чем он успел, нож сильно надавил вниз, и раздался негромкий хрустящий звук. Удерживаемый сухожилием палец дернулся, когда Майкл высвободил руку, из него вырвался приглушенный крик, потому что он был слишком потрясен, чтобы даже нормально открыть рот.
  
  ‘Ты хочешь потерять еще одного? Мой друг Джеймс потерял двоих, не так ли? Но я полагаю, ты думаешь, что ты сильнее, а?’
  
  Майкл покачал головой, и теперь он заговорил: ‘Нет, нет, пожалуйста, не надо больше ...’
  
  ‘Ты не проявил жалости к моему другу, не так ли?’
  
  Когда Майкл попытался сопротивляться, его руку снова схватили. Рывок, и палец отлетел. Иво не мог не наблюдать, как она отскочила от стены, чтобы упасть на землю у ног служанки. Она закатила глаза к небу и медленно осела. Когда Иво оглянулся, Майкл отдергивал руку. Последовал короткий удар кулаком, и голова Майкла откинулась назад. Он начал падать, но его рука снова была поднята, снова уперлась в стену, и маленький нож надавил еще сильнее. На этот раз раздался ‘щелчок’, когда лезвие прошло сквозь палец и ударилось о камень.
  
  Тело Майкла напряглось от боли и ужаса. Он наблюдал, как его палец, все еще подергивающийся, был поднят перед ним. Мужчина поднес это блюдо ко рту, как бы соблазняя его съесть, и тогда, наконец, Майкла вырвало, его сильно вырвало.
  
  ‘Где он, Майкл?’
  
  ‘В задней части. Амбар. Он там’.
  
  Не тратя больше времени на лишние слова, мужчина взял посох и побежал по коридору, затем в сад за ним. Иво собрался с мыслями и последовал за ним.
  
  Сад был небольшим, с четырьмя небольшими огородными грядками, отделенными декоративными плетеными изгородями для их выращивания. Дальше был фруктовый сад. Ближе, однако, стоял небольшой сарай с соломенной крышей. Человек подбежал к ней, схватил дверь и широко распахнул ее. Высоко подняв посох, он вошел, а затем Иво услышал, как он злобно и протяжно выругался.
  
  "Его, блядь, здесь нет! Мы его упустили!’
  
  Джен прошла, накинув на голову капюшон, весь путь по узким улочкам к главным воротам замка. Она была одета в толстый, довольно вонючий старый плащ Уилла, и с головой под капюшоном ее было не узнать, она была уверена. Пока они шли, Уилл говорил мало, все о несущественных вещах.
  
  ‘У меня была маленькая девочка. Я полагаю, к этому времени она была бы совсем как ты. Примерно твоего возраста. Ее звали Джоан. Она была прелестным созданием’.
  
  Джен ничего не сказала, но ее молчание, казалось, не оскорбило его. Скорее, ему, казалось, это нравилось. Она не понимала, что его друг у ворот епископского дворца попросил его поискать ее на чердаке. Не было необходимости упоминать о ее испытании прошлой ночью - разумно.
  
  ‘Она всегда была во всем. Вот почему я только что заглянул на сеновал, понимаете. Джоан однажды забралась на такой же чердак, и дверь соскользнула, когда она была внутри, и если бы моя соседка не услышала ее криков, она могла бы остаться там до следующей потребности в сене. Итак, когда я увидел, что дверь на тот чердак была закрыта, хотя обычно ее оставляют открытой, я просто подумал, может быть, внутрь упала какая-нибудь маленькая девочка. Но ведь не было необходимости беспокоиться об этом, не так ли?’
  
  Они проходили мимо развалин старого дома, и Джен услышала, как он вздохнул и слегка шмыгнул носом. ‘Там. Именно там она умерла. Она, ее брат и сестра. Однажды ночью у нас был пожар. Все говорили, что это был несчастный случай. … Ты никогда не перестаешь любить их, ты знаешь. Своих собственных детей. Никогда не переставай любить и скучать по ним, когда они умирают. Не кажется естественным, что твои дети умирают раньше тебя. Нет. Вовсе нет.’
  
  Ей нечего было сказать, но, когда они двинулись дальше по переулку, она сжала его предплечье. Он похлопал ее по руке. ‘Ну вот, это было давным-давно. Кто знает, кроме того, что они все равно умерли бы от голода? Так много других малышей умерли. Ты помнишь это? Конечно, помнишь. К тому времени тебе было бы восемь или девять.’
  
  Он снова заговорил о неважных, не относящихся к делу мелочах, которые, по его очевидному мнению, не слишком расстроили бы ее, пока они пробирались по более тихим улочкам к замку, и, оказавшись там, она услышала, как ее помощник застенчиво объясняет охраннику, зачем он привел молодую служанку к шерифу, и где они могли его подождать?
  
  Она внутренне содрогнулась, услышав, как охранник немедленно ответил, сказав им подождать снаружи зала, и он пришлет стюарда, чтобы тот нашел их, когда шериф будет готов. Уже взволнованная возвращением во двор замка, она обнаружила, что теряет сознание от ожидания, когда они вошли в небольшой коридор с ширмами в холле.
  
  ‘Горничная, ты приходишь в себя совсем слабой, не так ли? Смотри. Здесь есть скамейка. Садись, и шериф скоро будет здесь. С тобой все будет в порядке, горничная. Ты не волнуйся. Ты уверен, что не хочешь, чтобы тебя осмотрел врач? Нет? Что ж, садись сюда, а мы попросим шерифа и коронера прийти и осмотреть тебя. Скоро ты получишь удовлетворение.’
  
  Ожидание было долгим, хотя мужчины приходили и уходили, некоторые бросали заинтересованные взгляды на женщину, которая оставалась неподвижной, прикрытая только одеялом, которое дал ей ее защитник, и капюшоном ее капюшона. Она периодически вздрагивала, хотя, если бы ее спросили, она не смогла бы сказать, было ли это из-за холода, ее трепета или простого возбуждения.
  
  ‘Ты та девушка?’
  
  Это был голос, который она не узнала, но потом услышала, что Уилл говорит с уважением, и поняла, что он, должно быть, важная персона. Затем он сказал что-то о "Роллс-ройсе" и назвал мужчину "сэром Ричардом", и она поняла, что это, должно быть, коронер. Конечно, он должен присутствовать при любом расследовании изнасилования.
  
  Внезапно она почувствовала, как внутри нее поднимается паника. Конечно, ее мужчина поддержал бы ее — вряд ли сэр Мэтью мог отрицать их любовь, не так ли? Но ему может быть трудно объяснить ее прибытие в присутствии другого важного чиновника короля.
  
  Да будет так! Она покажет им всем, как сильно она его любит.
  
  Наконец пришел управляющий и заговорил с мужчиной, стоявшим рядом с ней, и он, казалось, осознал ее состояние, разговаривая с ней с добротой и радушием. Ей потребовалось некоторое время, чтобы понять, что он имел в виду, чтобы она последовала за ним в холл, потому что она была в панике от звука его голоса, но затем она поняла, что он говорил тихо и понимающе, и просто не узнал ее.
  
  Это было удивительно. Только вчера она была в ужасе от этого человека. После шерифа он был самым могущественным человеком в замке, и он правил им железным прутом. Любая горничная, уличенная в халатном отношении к своим обязанностям, вскоре была бы выселена, и ей никогда не разрешили бы вернуться, пока он жив. Во всяком случае, так она считала. Он всегда был таким суровым. И все же сейчас он обращался с ней как с почетной гостьей, а она ничего не могла поделать, кроме как молча следовать за ним, когда он взял ее за руку и вывел в зал.
  
  ‘Ну что, горничная? Тебя изнасиловали?’
  
  Это был он ! Он тоже не узнал ее. Ах, благословенная Мария, Мать …
  
  "Это она, муженек! Неужели ты не узнаешь ее? Это она, говорю я!’
  
  Джен узнала этот голос, совершенно верно. Она отбросила одеяло в сторону и снова выпрямилась, выискивая своего врага. Она была там, в дальнем конце помоста. С рычанием Джен прыгнула к ней, но как только она вытащила нож и занесла его, чтобы нанести удар, над ее черепом раздался оглушительный треск, и она упала на четвереньки.
  
  Пошатываясь, она подняла глаза. Отсюда все, что она могла видеть поначалу, было мерцающим видением бутса и шланга. Ее зрение расплылось, когда она попыталась удержать голову неподвижно, но это было невозможно. И затем она увидела лицо своего возлюбленного. Сэр Мэтью смотрел на нее сверху вниз с выражением ... не любви, а ужаса, как будто она была дьяволом или ведьмой… Она огляделась и увидела, что мужчины в зале окружили ее кольцом, как будто все они боялись ее. У них было оружие наготове, как будто они собирались убить ее здесь и сейчас. Они все боялись ее.
  
  Ей хотелось накричать на них, объявить, что они сошли с ума, что это была не она, а ядовитый отпрыск шлюхи, который стоял позади сэра Мэтью и держал его за плечо, воплощение добродетели матроны — но это было не так! Это она, Джен, любила его, она должна была быть сейчас там, со своим мужчиной. Но она не могла шевелить губами. Это было слишком тяжело. Она так устала.
  
  Опустив голову, она тяжело дышала и ждала удара, который положил бы конец ее страданиям.
  
  
  Глава сороковая
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Иво испытывал искушение пробежаться по дому и схватить нескольких друзей, чтобы те пришли и схватили этого человека, но храбрость никогда не была его сильной стороной. Увидев, как этот человек расправился с Майклом, он не захотел испытывать свои навыки бойца против него.
  
  ‘Что это?’
  
  ‘Ты что, не слышал меня, дурак? Он ушел. И цифры, судя по всему, тоже’.
  
  ‘О каких цифрах ты говоришь?’
  
  Теперь он подошел к дверному проему и мог заглянуть внутрь, наблюдая, как иностранец пинает столы и скамейки, переворачивая их все и выискивая что-то повсюду. Поднималась пыль, и он, покусывая губу, ходил по комнате, поддевая ножом некоторые камни, проверяя, можно ли их сдвинуть, затем тщательно осматривал пол, как будто там мог быть спрятан люк, но вскоре он встал, тяжело дыша и оглядываясь по сторонам. С потолка свисала полка, прикрепленная веревками. Он хлопнул ладонью под ней, разбрасывая все, что было сверху, и пнул ногой маленький пузырек, лежащий на земле. Он отлетел и разбился на куски о стену.
  
  Только тогда он, казалось, немного успокоился. Стоя, уставившись в стену, он кивнул сам себе, а затем позвал Иво. ‘Приведи ко мне Ричарда Лангатра. Немедленно’.
  
  В Иво не было ничего отвратительного. Он повернулся и поспешил из сарая, через дом, где Майкл сидел, скорчившись, на полу с окровавленной тряпкой, обвязанной вокруг его поврежденной руки, за которым ухаживала горничная, и вышел на улицу с чувством явного облегчения. Он поспешил вверх по дороге и постучал в дверь колдуна.
  
  Лангатр сидел у своего камина и думал о человеке, лежащем мертвым под ним, когда раздался стук в его дверь, и теперь он с готовностью согласился пойти и помочь другу убитого.
  
  ‘Мне нужно, чтобы ты сказал мне, что бы этот человек делал здесь’.
  
  Лангатр неуверенно посмотрел на человека с дикими глазами. Хотя он был знающим человеком, были пределы тому, чего он мог достичь, и он был близок к пределу прямо здесь. ‘Я не знаю, как много я могу тебе сказать, друг. Здесь полный бардак’.
  
  ‘Он что-то делал здесь. Что ты видишь?’
  
  Лангатр вздохнул про себя и вошел. Там была перевернутая столешница, рядом стояли две козелки, куда они упали после того, как их пнули, и повсюду валялись разбитые горшки и различные инструменты. Некоторые, без сомнения, использовались для малефициума , но в основном они выглядели как садовый инвентарь. Только когда он осторожно приподнял крышку стола, у него перехватило дыхание.
  
  ‘Что это?’
  
  ‘Мой окровавленный нож, вот что это такое! Он, должно быть, взял его ... Это, должно быть, тот человек, который ворвался в мой дом и пытался убить меня!’
  
  ‘Он отчаянно пытался чего-то добиться с помощью вещей, которые забрал. Что еще он забрал?’
  
  ‘Раньше было много чего ... в основном инструментов, которые человек мог использовать для очищения своей души … Эй, это моя кожаная шляпа!’
  
  ‘ И что?’
  
  Это было возможно. Было много магов, которые пытались колдовать, как он сказал сэру Болдуину и коронеру на днях, когда он был в тюрьме. Да, некоторые пытались делать такие вещи, но шансы на успех были минимальны, а опасности…
  
  ‘Ну?’
  
  Лангатр нахмурился на него. ‘Я не знаю, что ты обычно делаешь, парень, но моя работа - быть осторожным. Предоставь мне разобраться с этим, и я дам тебе точную информацию. Поторопи меня, и ты получишь то, от чего меньше пользы, чем от лошадиного дерьма. Это достаточно ясно?’
  
  Не дожидаясь ответа, он начал внимательно оглядываться по сторонам. Если сэр Болдуин был прав, и рассказы были правдой, то здесь, возможно, завалялось немного воска. Он искал, но ничего не мог найти. Покачав головой, он снова поднялся и лихорадочно задумался. Затем его лицо просветлело, и он поспешил наружу, к огородам. Сбоку от одного из них была большая куча мусора, и он взволнованно подбежал к ней, тыча в нее пальцем, пока не присвистнул от ликования.
  
  ‘Вот ты где!’
  
  ‘Что это?’
  
  ‘Воскоподобный материал в моем подземелье. Я бы предположил, что этот парень сделал несколько моделей людей из воска. Он собирается попытаться кого-то убить’.
  
  Болдуин все еще сосредоточенно смотрел на меня, когда вышел из гостиницы и направился к епископскому дворцу.
  
  Саймон был с ним. Коронера попросили навестить шерифа в замке, потому что женщина сообщила об изнасиловании или что-то в этом роде, но Роб, как обычно, шел на несколько шагов позади, свирепо поглядывая на всех окружающих по пути. В какой-то момент он был почти уверен, что видел одного из парней из своей игры прошлой ночью, но лицо вскоре исчезло в толпе, что принесло некоторое облегчение.
  
  Их путь пролегал по Кукс-Роу, а оттуда в Болехилл и вниз к Дворцовым воротам, и когда они вошли в Болехилл, Роб увидел еще одно лицо, которое, как ему показалось, он узнал. Он поспешно слегка повернул голову, надеясь, что простая уловка сработает. К счастью, он мог слышать, как мастер разговаривал со своим другом рыцарем, и пока они продолжали размышлять о мертвецах и всем таком, с ним все было в порядке. Да, там были Дворцовые ворота. Теперь осталось пройти всего несколько сотен ярдов. Достаточно просто.
  
  Когда он вздохнул с облегчением, он почувствовал, что его ноги ушли из-под него. ‘Ааа!’
  
  Протянув руки, чтобы смягчить падение, он почувствовал камень на своих ладонях, царапины от содранной плоти и мгновенную жгучую боль. Его колени были в синяках, и у него перехватило дыхание.
  
  "Мы хотим наши деньги, иностранец!" - услышал он, пытаясь подняться на ноги. Удар по ногам заставил его снова упасть.
  
  Затем раздался смешок, и он повернул голову, чтобы увидеть Саймона и сэра Болдуина, оба стояли, скрестив руки, Саймон с широкой ухмылкой на лице. ‘Опять расстраиваешь людей, парень? Я предупреждал тебя об этом раньше’.
  
  ‘Это была честная игра!’
  
  ‘Ты изучаешь новые концепции, не так ли?’ Без сочувствия спросил Саймон.
  
  ‘Я делал это для тебя, учитель", - поспешно сказал он.
  
  ‘Что?’
  
  Теперь, когда внимание Саймона было приковано к нему, Роб заговорил быстро. ‘Вчера вечером, когда мы играли, мне рассказали о слухе — говорят, епископ не доверяет шерифу. Думает, что шериф может быть нелояльен королю ...’
  
  ‘Тихо!’
  
  ‘Это был вот этот, сэр. Его зовут Бен’.
  
  Внезапно оба нападавших бросились наутек, так быстро, как могут только крысы или выросшие в городе мужланы, подумал Роб про себя.
  
  Саймон двинулся, как будто хотел догнать их, но затем остановился и оглянулся на Болдуина, затем оба уставились на Роба.
  
  ‘Ты уверен в этом?’ Саймон нахмурился.
  
  ‘Иначе зачем бы им так убегать?’ Резонно спросил Роб.
  
  ‘Зачем им это?’ Спросил Болдуин. ‘Все, что им нужно было сделать, это опровергнуть вашу историю. Возможно, это глупо, но не преступление видеть парня повешенным, рассказывая подобную историю’.
  
  ‘Они занервничали, когда я спросил их, откуда они узнали", - вспоминал Роб. ‘Это было, когда я спросил, был ли у епископа шпион в доме шерифа. Тогда они замолчали’.
  
  Болдуин кивнул. ‘Я не сомневаюсь, что добрый епископ прислушивается к каждому важному дому в городе. И все же это интересно. Да, Саймон, это чрезвычайно интересно! Если бы добрый епископ почувствовал, что шериф что-то активно замышляет, он бы сделал все, что в его силах, чтобы предупредить короля, не так ли? И что может быть лучше, чем отправить гонца с личным устным сообщением?’
  
  ‘Но что мог планировать шериф всю дорогу сюда?’ Скептически спросил Саймон. ‘Король за много лиг отсюда’.
  
  "Предполагается, что Малефициум не знает границ расстояния’, - размышлял Болдуин. "Интересно, это то, что они планировали?" Чтобы король был убит из ничтожного маленького Эксетера?’
  
  Саймон с сомнением смотрел на своего слугу. ‘Ты уверен в этом? Насколько пьян был парень?’
  
  ‘Ben? Это у него было лицо хорька и запах лисицы во время течки. Я не думаю, что прошлой ночью он был пьян. С ним все было в порядке.’
  
  Саймон посмотрел на Болдуина. ‘Может, нам пойти и спросить епископа?’
  
  ‘Я так не думаю. Известие о том, что его дела общеизвестны, может не понравиться доброму прелату. Нет. Возможно, было бы лучше, если бы мы пока держали эту информацию в секрете’.
  
  Саймон кивнул, хотя предпочел бы спросить епископа о его тревогах. Политика превращалась в неразбериху, и Саймон все еще пытался найти выход. Будучи простым судебным приставом Тавистокского аббатства, он, слава Богу, не был вовлечен в национальную политику, но каждый человек должен был быть осведомлен о течениях власти. Если человек расстроит даже самого низкого слугу такого человека, как сэр Хью ле Деспенсер, он может оказаться либо в очень болезненном месте, либо мертвым. ‘Означает ли это, что лояльность епископа подвергается испытанию?’ он размышлял вслух.
  
  Болдуин бросил случайный взгляд на Роба и, видя, что тот достаточно далеко, придвинулся ближе к Саймону. ‘Старый друг, даже не удивляйся вслух таким вещам. Просто слушайте и делайте свои собственные выводы. Эта страна стала слишком опасной для публичных размышлений. На данный момент предположим, что его светлость епископ останется верен Деспенсеру и королю, поскольку это в его интересах оставаться таковым. Его звезда возросла вместе с звездой Деспенсера, а Деспенсер разжирел на щедрости короля. И все же есть много тех, кто сейчас ставит под сомнение управление короля, и кто ненавидит чрезмерное высокомерие и жадность Деспенсера. Возможно, этот шериф - один из таких? Я не знаю.’
  
  Они достигли Дворцовых ворот, и Болдуин кивнул привратнику, когда они снова вошли во владения епископа. И я надеюсь, что тоже научусь правильно читать знаки, сказал он себе.
  
  
  Эксетерский замок
  
  Уилл был потрясен, увидев, как девушку швырнули на пол. ‘Подожди! Не бей ее! Ее изнасиловали!’
  
  ‘Извини, чувак, но эта маленькая невинная особа вчера зарезала еще одну служанку из замка’, - сказал коронер. ‘Она не такая сладкая, какой кажется’.
  
  ‘Я ее не убивала", - сказала Джен. Она плюнула в сторону леди Элис. ‘Она прямо там!’
  
  ‘Ты убила свою собственную подругу, горничная!’ - заявил шериф Мэтью. ‘Ты убила Сарру’.
  
  ‘Я? Я не мог причинить ей вреда! Она мой лучший друг’.
  
  ‘Это было засвидетельствовано многими людьми", - спокойно сказал коронер, наклоняясь, чтобы поднять ее нож.
  
  ‘Она спала на моем сеновале", - глупо сказал Уилл. "Я просто подумал, что на нее напали, и пошел туда прятаться’.
  
  ‘Вы правильно сделали, что привезли ее сюда", - сказал шериф.
  
  Однако в его голосе прозвучала нотка отстранения, которую Уилл узнал. Он печально кивнул, направляясь к двери. И все же он не мог удержаться, чтобы не обернуться и не бросить на нее последний взгляд перед уходом. Она была так похожа на девочку, в которую могла бы вырасти его дочь, и от этой мысли ему захотелось плакать.
  
  
  Епископский дворец
  
  ‘Хорошего вам дня", - сказал епископ, входя в свой главный зал. Он безапелляционно потребовал вина у ожидавшего его управляющего и отправил его восвояси. Роб поспешил за ним, зная, когда лучше всего скрыться.
  
  ‘Милорд", - нерешительно сказал Саймон, - "Вы выглядите немного раздосадованным этим утром. Вы предпочитаете, чтобы мы оставили вас ненадолго или вернулись завтра?’
  
  ‘Завтра? Ха! Судебный пристав вполне может предложить работу в субботу, но для некоторых из нас этот день уже самый загруженный за всю неделю. Нет, Саймон, я не упрекаю тебя — не смотри так огорченно. Однако завтра праздник святой Екатерины Александрийской. Я отслужу мессу в ее честь, хотя Богу достаточно хорошо известно, что мне самому сейчас не помешал бы день отдыха. Я слишком стар для всех этих препирательств!’
  
  Последнее было сказано с особым пылом, и Болдуин улыбнулся. ‘Вы сейчас не наслаждаетесь мирным времяпрепровождением?’
  
  ‘Только что? Вы говорите, только сейчас? Сэр Болдуин, я окружен со всех сторон. Вот мастер-каменщик, который бросает на меня яростные взгляды, потому что я отказался согласиться заказать тридцать тележек мрамора, когда он признался мне, что ему нужно всего двадцать три. Все мои работники жалуются, что им не хватает света для работы, и, конечно же, они ничего не будут делать, когда пойдет дождь! Боже... но я вижу, что вас не очень интересуют дела епископа с восстановлением его церкви. По крайней мере, мой трон сделан и готов. Он мне идеально подходит. И это тоже хорошо.’
  
  Болдуин улыбнулся, но вежливо не упомянул причину, по которой епископ потребовал столь экстравагантного места. Некоторые предполагали, что это было сделано только для того, чтобы епископ жил лучше своих сверстников, но на самом деле это было для того, чтобы ему было как можно комфортнее. Он был жертвой геморроя.
  
  ‘Итак! Ты здесь, чтобы сообщить мне еще новости? Что ты можешь мне сказать?’
  
  ‘Достаточно незначительная", - сказал Болдуин. ‘Вчера днем произошло еще одно убийство, когда был убит невинный человек. Мы предполагаем, что убийца застал убийцу врасплох и перерезал ему горло из-за своих мучений’.
  
  ‘Кто это был? Кто-нибудь важный?’
  
  ‘Я так не думаю ... Хотя его прошлое кажется довольно загадочным", - признал Болдуин.
  
  Саймон знал, что епископ знал многих в городе. ‘ Его звали Уолтер, милорд. Уолтер из Хэнлега. Он недавно приехал сюда, как мы понимаем.’
  
  ‘Да, я знаю о нем", - сказал епископ. ‘Хм. Он был достойным человеком на службе у короля. Я знал его раньше...’
  
  ‘Это правда, что он был наемным убийцей?’ Прямо спросил Болдуин.
  
  ‘Да. Он был одним из тех, кто в прошлые времена устранял препятствия для поддержания мира короля. Если человек стремился нарушить спокойствие короля, этого Уолтера иногда могли послать наказать его. И иногда, я боюсь, простых слов было недостаточно.’
  
  ‘Мы поговорили с Робине, который когда-то был посланником, как Джеймс, и который, похоже, испытывает такое же уважение к Уолтеру’.
  
  ‘Сэр Болдуин, не судите этого человека исключительно по вашему собственному кодексу рыцарства. Именем Бога, я могу поклясться, что в королевстве есть много опасных людей, которые причинили бы вред королю, если бы у них только была такая возможность. Весьма вероятно, что Уолтер спас короля, и, возможно, это могло повлиять и на вашу жизнь.’
  
  ‘ Значит, он работал здесь, внизу? - Спросил Саймон.
  
  ‘Я припоминаю, что слышал, что он был здесь однажды в начале голода, и благодаря его усилиям город был спасен от катастрофы’.
  
  ‘Интересно, что побудило его попытаться арестовать волшебника’, - сказал Саймон. ‘Такой парень, как он, должен был одолеть такого измученного оспой старика, как этот парень. Возможно, его намеренно заманили в ловушку.’
  
  ‘Возможно, мы никогда не узнаем. Давайте только помолимся, чтобы больше никому не пришлось умирать и чтобы вы поскорее нашли украденное послание’.
  
  ‘Мы сделаем это, если сможем. Если на то будет воля Божья", - непочтительно сказал Болдуин. ‘У вас требовали денег?’
  
  ‘Нет. Я бы сказал тебе, если бы что-то подобное имело место’.
  
  Болдуин нахмурился, но его мысли озвучил Саймон. ‘В таком случае, я действительно задаюсь вопросом, не произошла ли какая-то ошибка. Мешочек все еще был у посыльного, не так ли?" Были ли в нем другие послания?’
  
  ‘Да", - сказал Болдуин. ‘Это был единственный известный нам человек, который пропал’.
  
  ‘Это было единственное письменное сообщение, которое вы доверили ему?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Да", - сказал епископ, искоса взглянув на Болдуина.
  
  ‘Тогда, если было так важно, что из сумки было взято только это, я не понимаю, почему кто-то до сих пор не попросил у вас денег, чтобы вернуть это. В этом мало смысла’.
  
  ‘Это было важно, но, возможно, вор не осознавал его ценности’.
  
  ‘Тогда зачем забирать это? Почему бы не выбросить это и не найти другое послание, более интересное для него?’
  
  ‘Кто может сказать?’ - неловко произнес епископ.
  
  Болдуин наслаждался своим замешательством. В хранилище Джеймса было два сообщения: одно о надежности шерифа, если его предположение и информация Роба верны, и другое, предлагавшее дальнейшее преследование королевы. Любой из них мог причинить сильную боль другим. Если бы он ошибался, шерифа могли бы осудить без возможности защититься; его предложение о том, чтобы заставить королеву претерпеть еще больше унижений, было в высшей степени не по-рыцарски.
  
  Болдуин сказал: "Когда вы впервые попросили меня помочь, я сказал вам, что это будет трудная задача. Я не знаю, существует ли послание до сих пор или было уничтожено, находится ли оно в городе или было унесено тайком ... ничего! Чтобы я смог его найти, мне понадобится какое-нибудь чудо. Но мы напряжем все силы, чтобы спасти его, если сможем.’
  
  Епископу принесли вино, и он устало улыбнулся. ‘Я благодарю тебя хотя бы за это’.
  
  ‘Придем ли мы сюда завтра снова, чтобы сообщить, какой удачей мы наслаждались?’
  
  ‘Нет. Завтра ты должен посетить мессу. Это будет прекрасная служба, и после той работы, за которую ты взялся, тебе нужен день отдыха. Возможно, мы сможем встретиться позже, чтобы обсудить менее важные вопросы?’
  
  
  Глава сорок первая
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Человек, убивший его друга, исчез, но при некоторой удаче он мог узнать, где именно. Он вернулся в дом, как только Эш понял, что пытался сделать волшебник. Присев на корточки перед Майклом, он уставился на кровавое месиво из ткани, намотанной на его руку. ‘Тебе следует научиться говорить быстрее’.
  
  ‘Пожалуйста, я не знаю, как вам помочь. Вы должны мне поверить!’
  
  ‘Ах, но я не хочу’.
  
  ‘Я больше ничего не могу тебе сказать’.
  
  Девушка вернулась. Она держала большую миску с подогретой водой из котла и стояла в дверном проеме с выражением ужаса на лице.
  
  Майкл покачал головой, глядя на нее. ‘Уходи! Для тебя здесь небезопасно!’
  
  ‘О нет, я думаю, она должна осмотреть твои раны", - сказал Робине, сверкнув зубами. Теперь нож снова был у него в руке. У стены он увидел один из пальцев, поднял его и изучил. Раздался грохот, и когда он оглянулся, девушка снова потеряла сознание. ‘Тебе следует показать ее врачу. Она кажется слишком флегматичной для слов. А теперь — ты собирался сказать мне, куда он ушел’.
  
  Майкл посмотрел в глаза мужчины и не увидел там ничего, кроме холодной напряженности, которая говорила о его решимости. ‘Я ничего не знаю, учитель’.
  
  ‘Ты можешь придумать что-нибудь получше этого. Тебе придется’.
  
  "Учитель, я не могу сказать вам то, чего не знаю!’ - взмолился Майкл.
  
  ‘Человек без пальцев - печальное зрелище. Ты знаешь это?’
  
  Майкл отдернул руку, когда его мучитель потянулся к ней.
  
  ‘Теперь, шалун. Если ты мне не поможешь, я могу разозлиться и посмотреть на что-нибудь другое, кроме твоего пальца. Ты этого хочешь?’
  
  ‘Пожалуйста! Я ничего не знаю’.
  
  ‘Единственное, что выглядит хуже, чем человек с руками, но без пальцев, - это, вероятно, человек без пальцев и без глаз’. Он говорил задумчиво, с задумчивым выражением лица, от которого у Майкла кровь застыла в жилах. Он осторожно потянулся к кровоточащей руке Майкла и взял ее, стягивая при этом белье. ‘Ах, хорошие, чистые порезы. Я думал, тот нож был хорошим и острым. Теперь - ты уже потерял эти два. Что будет дальше? Большой палец или следующий? Что? Не уверен? Должен ли я решить за тебя?’
  
  ‘Епископ! Он собирается убить епископа, Боже, спаси меня!’ Майкл взорвался, отдергивая руку и плача.
  
  ‘Хватит!’
  
  Майкла чуть не стошнило. Перерыв дал ему минутную передышку, в которой он нуждался. Он повернул голову, и его вырвало опустошением. Больше ничего не могло произойти.
  
  ‘Оставь нас, Лангатр’.
  
  ‘Я не буду! Вы совершаете грубое преступление по отношению к этому человеку, и я этого не допущу!’
  
  ‘Ты научишься хранить молчание’.
  
  ‘Почему? Чтобы вы могли казнить его? Что, если он говорит правду? Что, если он не более чем невинный торговец, который сдал комнату незнакомцу? Ты совершаешь по отношению к нему чудовищную несправедливость. Прочь с моего пути!’
  
  ‘Ты не знаешь, что делаешь, Лангатр. Оставь меня с ним еще на несколько минут. Он скажет мне, где находится убийца’.
  
  ‘Ты сам ничем не лучше убийцы. Я не оставлю тебя. Я требую, чтобы ты немедленно передал мне этого человека. Иво? Иво! Иди сюда. Если он попытается причинить вред этому человеку хотя бы царапиной, ты ударишь его своим посохом.’
  
  ‘Учитель, я не думаю...’
  
  ‘Я уверен, что ты прав, и, к счастью, тебе нет необходимости делать это! Если он хотя бы царапнет этого человека, ты сбиваешь его с ног. Ты слышишь меня? Прямо сейчас, мастер Майкл, вы идете со мной. Этот человек больше не причинит вам вреда. Лангатр оттолкнул бывшего Робине и наклонился, чтобы помочь Майклу подняться на ноги. ‘Пойдем, парень. Где ближайшая пиявка?’
  
  
  Эксетерский замок
  
  Коронеру Ричарду было неприятно видеть связанную девушку, несчастную и стонущую от отчаяния, но он не хотел рисковать тем, что она схватит кинжал и отдаст жизнь другому. Нет. Лучше всего проследить, чтобы ее держали под контролем.
  
  ‘Что вы собираетесь с ней делать?’ - спросил он шерифа.
  
  ‘Она убийца. Ее следует посадить в тюрьму до следующего суда. Если эта сука предстанет передо мной, я прикажу повесить ее за день!’
  
  Коронер Ричард кивнул. Понятно, подумал он. Глупая распутница убила совершенно хорошего молодого слугу без всякой причины. Ну, только потому, что она хотела убить кого-то другого, и ее удар вышел наперекосяк, что было не лучшей юридической защитой от тяжкого преступления, о котором он когда-либо слышал. Нет, он был совершенно уверен, что она скоро присоединится к своему мертвому другу.
  
  Были некоторые, кто утверждал, что крайние случаи слабоумия, подобные этому, были вызваны демонами, которые проникли в тело своей жертвы, а затем начали сеять хаос. Коронер понятия не имел, произошло ли это в данном случае, но он задавался вопросом, возможно ли это. В некоторых случаях, как он слышал, применение профилактической порки могло привести к выздоровлению, так же как и использование голодания время от времени. Возможно, это был тот случай, когда можно было рассмотреть такое лечение.
  
  ‘Да. Я прикажу повесить ее в мгновение ока, будь проклята ее душа!’ Сказал Мэтью.
  
  Коронер молча смотрел на него. Шерифа заметно трясло, когда его жена положила руку ему на плечо и попыталась утешить его. Казалось, он едва замечал ее, но через некоторое время его рука поднялась и взяла ее за руку. Тем не менее, он не мог говорить без дрожи в голосе.
  
  Он был так потрясен, что сэр Ричард задумался, действительно ли он обманул бедное дитя. Возможно, даже изнасиловал ее. Вряд ли было известно, что хорошенькая девушка оказалась в постели со своим хозяином, и если хозяин тогда подумал, что сумасшедший бинт собирается попытаться убить его и его жену, вряд ли было бы удивительно, если бы он был немного встревожен этой мыслью.
  
  ‘Да, хорошо, теперь я вас покидаю. Нужно заняться делом", - сказал он и направился из зала во двор, а оттуда к воротам замка. ‘Эй, страж, где здесь лучшая пивная в округе?’
  
  Вскоре ему объяснили, как добраться до места, облюбованного стражниками замка, и, подумав, что таверна, которой покровительствуют воины замка, тоже подойдет для него, он отправился по мосту на Главную улицу. Но прежде чем он смог добраться до нее, он увидел мрачное лицо Лангатра, спешащего к нему по улице.
  
  ‘Ты торопишься’.
  
  ‘Я искал вас, коронер. Иногда вы бываете самым неуловимым человеком. Вы должны пойти со мной, чтобы услышать, что происходит с беднягой Майклом в его собственном доме’.
  
  Коронер Ричард поднял руки. ‘Расскажите мне, пока мы идем. Но сначала мне нужно немного поесть и попить. Если ты хочешь рассказать мне эту историю, сделай это сейчас и пока я ем.’
  
  ‘Вы должны немедленно приехать, коронер!’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Этот человек Робине — он мучил Майкла. Мне пришлось увести его и оставить с пиявкой’.
  
  ‘Значит, в данный момент он в безопасности?’
  
  ‘Ну ...’
  
  ‘Тогда расскажи мне, пока я ем", - повторил невозмутимый коронер и слушал, как он со всей возможной скоростью маршировал к таверне, а Лангатр пританцовывал рядом с ним, стараясь не отставать. ‘Ты знаешь этого Майкла?’
  
  ‘Да. Он мой старый товарищ по тавернам. Он добрый человек. Он не заслуживает такого нападения’.
  
  ‘Тогда что он делал, защищая этого некроманта? Из того, что вы сказали, мне кажется, что парень заслужил все, что получил’.
  
  ‘Незаконно захватывать человека и пытать его", - сказал Лангатр, и в его голосе звучала жестокая решимость.
  
  Коронер Ричард долго смотрел на него. Затем: ‘Очень хорошо. Но сначала я хочу, чтобы к нам присоединились мои спутники. Я отправлю им сообщение, чтобы они встретили нас здесь. Итак, где этот бездельничающий ублюдок-домовладелец? ХОЙ! ХОЙ! Я ХОЧУ ПИТЬ!’
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Джон услышал шумиху, как только раздался первый стук в дверь. Он уже собрал все свои оставшиеся вещи именно на такой случай, хотя ему не понравилось узнать, что место, где он прятался, уже обнаружено. И все же, по крайней мере, человек, которому принадлежал дом, держал бы рот на замке, если бы знал, что для него лучше.
  
  Он быстро схватил свой рюкзак, теперь значительно более тяжелый, чем был изначально, и перекинул его через спину за крепкую веревку, которая им была привязана. Он подбежал к плетеным заграждениям и протиснулся между двумя из них, затем бросился вверх по соседнему саду до самого конца, где он выходил на дорогу возле юго-западного угла городской стены. Оказавшись там, он направился на восток. Это был путь к оживленной улице от Южных ворот, и, оказавшись там, он мог легко затеряться в толпе.
  
  Он все еще ругался себе под нос, когда добрался до ворот и снова повернул на север, натянув капюшон на лицо. В эту холодную погоду большинство людей делали то же самое, сохраняя свое тепло как могли, и он ничем не выделялся. Это было идеально.
  
  ДА. Было досадно, что его убежище было потеряно, но, возможно, все это было к лучшему. Теперь ему оставалось беспокоиться всего об одной ночи, и для этого он точно знал, куда идти. В северо-западном углу стены находилось старое францисканское аббатство, но братья несколько лет назад переехали из города в новое место за стенами, недалеко от реки. С тех пор место, где раньше располагались их монастыри и общежития, стало уделом различных бедных семей. Там нашлось бы место для такого бедного странника, как он, и никто не стал бы мудрее. В конце концов, это было только на один вечер.
  
  Ему потребовалось немного времени, чтобы найти это место. Вскоре он уже бродил по грязным, обледенелым тропинкам и искал жилище, которое могло бы его приютить. У внешней стены их было несколько, но он не хотел находиться слишком близко к краям. Лучше быть полностью погруженным в воду. Он будет продолжать идти до тех пор, пока не почувствует уверенности, что никто, следующий за ним, не сможет с легкостью его найти.
  
  Наконец-то он увидел это. Грубый навес, большая часть соломенной крыши которого давным-давно разрушилась. Однако часть этого все еще функционировала, и когда он заглянул в дверной проем, он увидел, что под соломой было хорошее пространство между стропилами, и если он толкнет дверь туда, то сможет уютно устроиться на полу, защищенный от сырости и, надеюсь, достаточно теплый.
  
  Толкнуть дверь вверх было испытанием, но со временем ему это удалось, и тогда он вскарабкался вслед за ней, открыл свой рюкзак, достал книгу и благоговейно положил ее на доски. Следующим было одеяло, завернутое в первую из фигур, и сейчас он достал его, разглядывая с некоторой гордостью. Завтра оно послужит своему назначению.
  
  Уже почти стемнело, когда трое мужчин смогли сесть за стол в своей гостинице и отдохнуть.
  
  ‘От него ни следа", - пробормотал Болдуин, вытягивая ноги перед собой и прислоняясь спиной к стене.
  
  ‘Его могла поглотить земля", - согласился коронер Ричард.
  
  Саймон был более уверен. ‘Возможно, он покинул город, чтобы сбежать? Увидев, что Робине сделал с тем домовладельцем, я не удивлен’.
  
  Они пошли поговорить с Майклом почти сразу после того, как Болдуин и Саймон встретились с коронером в таверне. Лангатр быстрым шагом повел их к дому врача, где оставил его, и он сдерживался, когда они вошли, как будто опасаясь, что Робине мог оказаться там раньше них и убить всех в доме. ‘Он сумасшедший ублюдок, этот тип. Ему нравилось отрезать Майклу пальцы. Я клянусь в этом! Ему это нравилось’.
  
  Кожевник мало чем помог. ‘Я не знаю, где он. Я снял ему комнату, а потом он пришел просить другую. Вот и все.’
  
  ‘Ты сдавал подземелье этому человеку, не так ли?’ Саймон надавил на него. ‘Ты знал, что он планировал убить епископа, не так ли? Почему ты не сказал бидлу? Это был твой долг.’
  
  ‘Я не осмелился. Я думал, что он могущественный волшебник, и похоже, что так оно и есть, не так ли? Я имею в виду, где он? Если бы он был человеком, кто-нибудь бы его уже увидел, и все же он исчез. Должно быть, он некромант с большой силой.’
  
  ‘Он мог просто прятаться в какой-нибудь комнате, где хозяин не привередлив", - прокомментировал коронер. ‘Послушайте, куда он мог подеваться?’
  
  ‘Говорю вам, я не знаю!’
  
  Вспоминая выражение ужаса на его лице, Саймон подумал, что если бы у него было хотя бы отдаленное представление о том, куда подевался этот "Джон", он бы им сказал. Помимо всего прочего, было ясно, что он хотел, чтобы кто-то другой пострадал за ту боль, которую он перенес в тот день.
  
  ‘И у него больше не было никаких идей, куда мог податься Робине", - заметил Болдуин. ‘Куда он мог подеваться?’
  
  ‘Во имя Господа, ’ проворчал коронер, расшнуровывая ботинки, ‘ признаюсь, я нахожу эти исчезновения сбивающими с толку. Каждый раз, когда кто-то находит волшебника, он, кажется, ускользает. И теперь этот проклятый дурак Робине тоже исчез.’
  
  ‘Возможно, они вдвоем убили друг друга’, - размышлял Саймон. ‘Что ты думаешь, Роб?’
  
  ‘Я? Я ничего не знаю, не так ли? Меня просто отправляют бродить по холоду и глазеть на людей, я знаю. У меня совсем нет мозгов. За исключением того, что я смог помочь рассказать вам о шерифе, конечно.’
  
  У коронера было дружелюбное бычье лицо, но за ним скрывался острый ум, и со слухом у него все было в порядке. ‘ А? Что это?’
  
  Болдуин вздохнул и закрыл глаза. ‘Если ты продолжишь говорить без очереди, Роб, ты узнаешь, что жизнь может быть несправедливой и более чем умеренно болезненной. Коронер, к нам поступила кое-какая информация. Представляется возможным, что епископ испытывает серьезные опасения по поводу шерифа и даже зашел так далеко, что сообщил о них королю.’
  
  Коронер тихо присвистнул. ‘Это может дорого обойтись шерифу’.
  
  Саймон зевнул. ‘У него были бы оторваны яйца, не так ли?’
  
  ‘Я не люблю рассуждать о подобных вещах, когда у самого человека нет возможности защитить себя", - сказал Болдуин.‘Я хотел бы знать, что заставило епископа прийти к такому заключению. Для этого должна быть какая-то причина.’
  
  ‘Я не заметил много епископов, которым нужны веские причины, чтобы делать поспешные выводы", - кисло сказал коронер.
  
  Болдуин улыбнулся, но лишь мимолетно. Вскоре он вернулся к своему хмурому созерцанию, которое сохранял, пока Саймон и коронер Ричард заказывали еду для них всех. Вскоре перед ними появились дымящиеся тарелки с пирогами и вареными голубями, а также буханка тяжелого хлеба. Вид и запахи убедили Болдуина обратить свое внимание на стол, и он быстро отвел руку Роба от еды, заставив его подождать, пока коронер наполнит его собственную тарелку. Затем он жестом попросил Роба продолжать, наблюдая за парнем, пока тот потягивал крепкое вино.
  
  Когда они наелись досыта, и даже коронер заявил, что удовлетворен, Болдуин вернулся к делу. Саймон часто думал, что его друг скорее похож на собаку, которая вернется, чтобы терзать кость, пока все не исчезнет.
  
  ‘Я не могу не верить, что человек, столь решительно настроенный напасть на короля и других, не убежал бы далеко. Но почему ? Если парень полон решимости совершить убийство с помощью демона или какой-либо другой формы волшебства, несомненно, он может быть где угодно. В чем смысл близости? Если бы я был наемным убийцей и хотел убить человека, разве я не сделал бы это на расстоянии?’
  
  ‘Он сумасшедший. В том-то и дело. Как будто эта девушка убила слугу шерифа. То же самое. Совсем не в себе. Она даже вернулась в зал шерифа по какой-то причине’.
  
  ‘Почему?’ Спросил Саймон.
  
  "Я не знаю!’ - раздраженно заявил коронер. ‘Нужно быть сумасшедшим, чтобы понять ее мотивы. То же самое с этим колдуном’.
  
  ‘Из того, что вы сказали, следует, что горничная была влюблена в шерифа’.
  
  ‘О вкусах не спорят’.
  
  Болдуин слабо усмехнулся. ‘Верно. Но факт в том, что она думала, что получит щедрый прием от своего возлюбленного, судя по всему. На самом деле она превратила беднягу в камень. Между ней и этим Джоном из Ноттингема может быть мало сходства.’
  
  ‘Если, конечно, в убийце нет чего-то уникального", - размышлял Саймон. ‘Возможно, дело просто в том, что он ненавидит епископа и хочет быть там, когда епископа сразят?’
  
  ‘Возможно", - сказал Болдуин. Он подавил зевок. ‘Но после недосыпа прошлой ночью и всех сегодняшних усилий в поисках этого парня, я думаю, мне пора в постель. Увидимся утром’.
  
  Позже, когда Саймон вошел в комнату, чтобы лечь в свою постель, его слова вернулись к Болдуину. Что-то в идее о безумном убийце, находящемся в определенном месте, чтобы засвидетельствовать эффективность своего смертоносного колдовства, засело в голове Болдуина. Но даже это не могло помешать ему соскользнуть в беспамятство еще до того, как Саймон начал храпеть.
  
  
  Глава сорок вторая
  
  
  Эксетерская тюрьма
  
  Джен проснулась от слабого серого света, которому едва удавалось осветить дальнюю стену камеры.
  
  Здесь, внизу, было холодно. Она попыталась вжаться в одежду, чтобы сберечь немного тепла, но толку от этого было мало. Не то чтобы это имело значение. Она собиралась умереть здесь, что бы ни случилось.
  
  Какая-то часть ее хотела, о, так отчаянно хотела, думать, что все это было хитроумным планом со стороны ее Мэтью, чтобы усыпить бдительность его жены, внушив ей чувство ложной безопасности, чтобы он мог убрать ее, а затем сделать Джен своей любовницей. Возможно, это был всего лишь план, согласно которому он хотел убрать ее с глаз общественности и поселить в ее собственном маленьком коттедже недалеко от замка, чтобы он мог навещать ее каждое утро, и его жена больше ничего об этом не знала? Были женщины, которые так жили, и хотя она не думала, что это было полностью благородно …
  
  Нет! Она должна была прекратить этот ход мыслей! Он не любил ее. Это было в его глазах вчера, когда он приказал своим людям связать ее. В его глазах была не любовь, это даже не было притворным безразличием; это была ненависть ... отвращение — возможно, ужас - но не любовь. Вид ее вызвал у него отвращение.
  
  ‘Милая Мать, святая Мать Мария, спаси меня!’ - прошептала она. Это было похоже на то, что у нее было две жизни: одна, в которой она и ее возлюбленный замышляли устранить единственное препятствие к их счастью, вторая, в которой она сама была злым препятствием к его радости, и две жизни постоянно спорили друг с другом в ее голове. Она не знала, кто из них говорил ей правду в любой момент. Только что казалось, что история о том, что она сама виновата, что шериф никогда не желал ее, не говоря уже о том, что планировал бросить ради нее свою жену, была более правдивой, но через мгновение она поняла, что другая ее сторона вернется и презрительно напомнит ей о выражении его глаз, когда они проходили по коридору с экранами, или о том времени, когда он встретил ее наверху лестницы и они флиртовали … Что было правдой?
  
  Дверь открылась без предупреждения, и она отбежала к стене в самом дальнем конце комнаты. Однако это был всего лишь вооруженный мужчина с миской еды, и он поставил ее возле двери, как можно дальше от нее, прежде чем быстро развернуться и снова уйти.
  
  Это был не только шериф. Все его люди тоже были в ужасе от нее.
  
  Воскресенье, праздник Святой Екатерины 9
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Джон уже проснулся. Ему было ужасно холодно, он был завернут в свою одежду и укрыт одеялом, но сегодняшний день станет кульминацией его усилий, если повезет.
  
  Другие сидели бы на заднем плане и избегали любой опасности. Это был не его путь. Было важно, чтобы он узнал, что произошло. Человек, который держится подальше от результатов своей работы, никогда по-настоящему не достигнет высочайшего уровня знаний. Нет. Гораздо лучше, если он пойдет и проведет операцию, пока может видеть жертву. Извлеките все, что он мог, из этой работы. Станьте свидетелем результата.
  
  Робер ле Марешаль понимал это. Вот почему он согласился пойти и посмотреть на последние муки де Сове. Хотя это было не идеально. Мужчина в значительной степени перенес свои страдания вне поля зрения Роберта и Джона. Безусловно, лучше, чтобы эксперимент проводился поближе к нему, чтобы он мог видеть, что происходило этап за этапом.
  
  Свет был серым и тусклым. Хороший день, чтобы умереть, подумал он, переворачиваясь на другой бок, пытаясь унять стук зубов, и спускаясь со своего чердака с небольшим толчком. В руке он держал одну фигурку. Остальные будут лежать на крыше, которую он покинул. Позже он придет и заберет их, когда будет уверен, что понимает воздействие своей магии. Снаружи он постоял мгновение, заворачивая восковую фигуру в складки своего плаща.
  
  Он сказал, что это хороший день для смерти? Нет: это был хороший день для убийства. Особенно этот незаконнорожденный сын шлюхи, Уолтер Стэплдон.
  
  ‘Значит, ты спал немного лучше, а?’
  
  Болдуин резко проснулся, его глаза расширились от шока, когда он услышал голос Саймона. Раздался смешок, когда судебный пристав обошел комнату, натягивая рубашку и шланг. ‘Если вы хотите позавтракать перед посещением собора, вам лучше поторопиться’.
  
  ‘Я буду готов через минуту", - сказал Болдуин, потирая лицо рукой. Он чувствовал себя разбитым и взволнованным, несмотря на то, что проспал задолго до рассвета. Ему нужно было больше разумных упражнений, вот и все. Поменьше сидеть в прокуренных тавернах, где высшим стремлением к гигиене была ежегодная замена тростника на полу; побольше ездить верхом и упражняться с мечом. Это было то, в чем он нуждался.
  
  Хотя здесь на это мало шансов. Конечно, не сегодня. Он должен был добраться до кафедрального собора, чтобы избежать оскорбления епископа, и с его намерением отказаться принять предложение епископа стать членом парламента, оскорбление его любым другим способом было за гранью возможного.
  
  Он встал со своей кровати, лениво почесывая укусы подмышкой, где какой-то жук добрался до него за ночь, и оглядел комнату, волна неудовлетворенности захлестнула его.
  
  В последние год или два он слишком много времени проводил вдали от собственной постели. У него был маленький ребенок, которого он хотел видеть растущим, а у его жены даже сейчас в утробе еще один ребенок. С его стороны было неправильно находиться здесь, за много миль отсюда, в Эксетере, когда она была одна в его поместье. Там было его место, рядом с ней.
  
  Однако, если бы он был честен, его в любом случае не должно было быть здесь. Его жизнь была обманом. Хотя он занимал должность Хранителя королевского спокойствия, если бы стало известно о его прошлом рыцаря-тамплиера, король немедленно сместил бы его с поста. И если бы тамплиеры не подверглись арестам и разрушениям, его бы здесь не было. Он все еще был бы в парижской прецептории бородатым рыцарем, постоянно готовящимся вернуться в Святую Землю, чтобы освободить ее от орд мавров, наводнивших христианские территории. Возможно, он был бы мертв, убит мусульманской стрелой или ятаганом, и в этом случае эта новая жизнь была своего рода возрождением. Возможно, ему следует подумать о новых способах работы на благо королевства, чтобы защитить его от опустошительных действий баронов вроде Хью ле Деспенсера. Он был спасен от погребального костра ... Возможно ли, что он был спасен для чего-то более важного?
  
  ‘Зубы Бога!’ - пробормотал он и закончил перевязку. Не было более странного высокомерия, чем у человека, который чувствовал, что его жизнь имеет мистическую цель. Одетый в свою красную тунику, он подошел, чтобы присоединиться к Саймону и коронеру за их столом.
  
  Огонь прерывисто вспыхивал в углу, и дым образовывал неприятную пелену под крышей. Болдуин каста поднял на это взгляд. Проблема была в том, что очень часто домовладелец в таком городе, как этот, обнаруживал, что его выдают за мусор для костров. Иногда трудно было сказать, была ли ветка хорошего дерева или гнилая, была ли она должным образом высушена или это просто дерево, которое плохо поддавалось сжиганию, как вяз.
  
  ‘Я думаю, что добрый хозяин таверны был обманут лживым лесорубом", - пробормотал он, присоединяясь к своим друзьям.
  
  Роб посмотрел на огонь. ‘Это вина мальчика, который разжег костер. Он должен знать, какие дрова будут гореть, а какие нет’.
  
  ‘И ты в этом специалист?’ Саймон усмехнулся. ‘Ты едва встаешь с постели вовремя, чтобы увидеть, как разводят огонь, когда ты дома в Дартмуте’.
  
  ‘Вы позволяете мальчику лежать в его постели?’ - спросил коронер с набитым хлебом ртом. Он скосил глаза на Роба. ‘Разве я не рассказывал вам о ваших обязанностях, когда был в Дартмуте в прошлый раз?’
  
  ‘И я совершаю их, сэр. Мой хозяин издевается’, - сказал Роб, хмуро глядя на Саймона.
  
  Болдуин покачал головой. ‘Никогда не позволяй своим слугам брать над тобой верх, Саймон. Если он ленив, время от времени устраивай ему хорошую взбучку. Это то, что ему нужно’.
  
  ‘Возможно, вы не придаете этому большого значения, но это намного лучше, чем другие пожары, которые я видел", - сказал коронер. ‘В любом случае, вам следует пожалеть тех, кто остался без огня в это прекрасное утро’.
  
  ‘Вряд ли найдется много людей, которые выживут без огня в это время года", - сказал Болдуин. ‘Я полагаю, что этот человек, Робине, может быть, и одинок, если он нашел убежище в каком-нибудь тихом уединенном местечке’.
  
  ‘Верно. Хотя я думал о девушке. Сумасшедшая в тюрьме. Она будет страдать из-за своей болезни’.
  
  ‘ Которая? Тот, кто убил слугу возле дома Лангатра?’
  
  ‘Да. Разве ты не знал? Она в тюрьме шерифа. Бедняжка. Дьявол схватил ее, совершенно верно’.
  
  ‘Значит, она действительно сумасшедшая?’ С содроганием спросил Саймон. Он ненавидел вид безумных, пускающих слюни и кричащих на людей.
  
  Коронер в основном придерживался того же мнения. ‘Да. Думал, шерифу так понравилось залезать ей под юбки, что он оценил бы, как она убила его жену, чтобы облегчить дело. Что ж, у нее будет время пересмотреть свою глупость в его тюрьме, а потом он свернет ей шею.’
  
  Болдуин потрясенно покачал головой. ‘Хотя это варварство. В бедняжке сидит демон, но шерифу следовало бы посоветоваться с людьми относительно наилучшего способа избавиться от него, а не пытаться казнить ее за то, что находится вне ее контроля.’
  
  ‘Болдуин, ты не можешь сказать нам, что сумасшедшая женщина, которая убила своего друга, а теперь хочет убить жену шерифа, не должна находиться в безопасности’.
  
  ‘Да, в безопасности — в больнице, где ее демоны могут быть изгнаны, не причиняя ей больше вреда. Она не более ответственна за свои действия по причинению вреда другому слуге, чем мы, если внутри нее сидит демон.’
  
  Коронер приветливо хмыкнул. ‘Ты слишком добросердечен для своего же блага, Хранитель. Послушай, она, должно быть, виновна в каком-то грубом преступлении, чтобы страдать от этого. Либо какое-то извращение, либо преступление. Иначе зачем бы Бог наслал на нее это ужасное наказание? Наверное, лучше, чтобы ее просто повесили.’
  
  ‘Что, вы бы наказали ребенка за то, за что она не может нести ответственность? Это действительно безумие - вешать ее за поступок, ответственность за который нес демон внутри нее", - заявил Болдуин.
  
  ‘Что бы ты тогда сделал?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Почему бы не привести ее с нами в собор? Спросите епископа, может ли он что-нибудь сделать, чтобы вылечить ее?’ - Сказал Болдуин.
  
  ‘Вы шутите!’ Сказал коронер Ричард. ‘Подумайте, какой вред она могла причинить в церкви, когда там были прихожане’.
  
  ‘Мы могли бы принести ей много пользы, обладая любым состоянием", - резко сказал Болдуин. ‘Епископ должен быть в состоянии изгнать ее демонов и спасти ее. В конце концов, даже если она действительно убила слугу, ее нельзя считать виновной. Уберите демона и посмотрите, могла ли она сделать это самостоятельно.’
  
  Коронер Ричард осушил свою чашку, затем откинулся назад и посмотрел на Болдуина, задумчиво пережевывая остатки хлеба. Это была странная идея, но не хуже, чем выпороть девушку. И он не мог не вспомнить, какой маленькой, тоненькой и хрупкой она выглядела, когда ее сбили с ног. На самом деле чуть больше, чем ребенок. Он сглотнул и принял решение.
  
  ‘Ну, если ты серьезно, нам лучше пойти в замок и сказать шерифу, что мы хотим попробовать’.
  
  ‘Да", - сказал Болдуин. И его взгляд переместился на Роба.
  
  По крайней мере, до замка было всего несколько минут ходьбы. Но было чертовски холодно, с горечью сказал себе Роб. Погода тоже была отвратительной. Не мокрая, но наверняка холоднее, чем сиськи ведьмы.
  
  ‘Привет, парень. Ты готовишь завтрак смотрителю?’
  
  Он поднял глаза и увидел бидла Элиаса. ‘Мы поели’, - прорычал он. ‘Я как раз отправляюсь в тюрьму’.
  
  Элиас пожал плечами, когда Роб рассказал о девушке. ‘Твой хозяин и его друзья, должно быть, сумасшедшие. Проще просто повесить ее. Если бы внутри нее был демон, он бы выпустил его достаточно быстро!’
  
  Роб кивнул, продолжая свой путь. Да, так было бы лучше. По крайней мере, он мог бы тогда остаться у огня, а не тащиться сквозь холод и сырость в замок.
  
  Проснувшись, он печально огляделся вокруг.
  
  Уолтер купил это место всего несколько лет назад. В то время он думал, что его жизнь изменится, о чем он неоднократно говорил Робине в последние дни перед своей смертью. Что ж, теперь все изменилось.
  
  Мысли о том печальном маленьком теле, лежащем перед дверью в подземелье Лангатра, заставили его снова почувствовать печаль. Этот человек был его единственным настоящим другом на протяжении многих лет. Когда Робине прибыл в Эксетер, они оба сразу почувствовали, что связь между ними возобновилась, как будто они никогда не расставались. И теперь они были разлучены навсегда.
  
  Он покинул заведение с несколькими монетами из кошелька на подоконнике, прошел сотню или около того ярдов до Поварского ряда, настороженно поглядывая на любого, кто проявлял к нему слишком большой интерес, и заказал себе хороший мясной пирог. Медленно поедая его, он зашел сзади в маленькую закусочную на углу двух переулков. Это было шумное место даже в это время утра, и он знал, что никто там не будет его искать. Единственные люди, которые могли быть у него на хвосте, выделялись бы здесь слишком отчетливо. Это было своего рода место, где он мог наслаждаться формой анонимности.
  
  Куда подевался кровожадный ублюдок? Он думал, что сможет получить некоторые ответы от Майкла, но вмешательство этого жалкого колдуна-имитатора положило этому конец. Если бы он мог, он мог бы заставить замолчать Лангатра, но никто не мог сказать, что будет делать Иво, пока он заставлял человека заткнуться. Любой, у кого был крепкий посох, представлял угрозу, с которой следовало считаться, когда его лояльность подвергалась сомнению. И уж точно между ним и Иво не было любви. Нет, никакой.
  
  Где был Джон? Если повезет, он упал в канаву, и его разложившиеся останки найдут в конце лета. Но не было никакого способа определить, мертв он или нет. Лучше пока предположить, что он все еще жив, и найти его. Больше всего на свете он хотел увидеть голову Джона на пике за городской стеной в качестве предупреждения всем тем, кто посмел убить его друзей.
  
  Если бы он не знал, где Джон, возможно, Страже повезло больше. Бидл мог ночью споткнуться о его труп. А если бы он этого не сделал, какой-нибудь бидл, возможно, смог бы рассказать ему, что полицейские города делали ночью, чтобы выследить ублюдка.
  
  Он осушил свой кубок и тихо покинул пивную через маленькую боковую дверь. Вскоре он шел по переулку, где жили Иво и его мать, и когда он подошел к нему, то встал в дверном проеме на некотором расстоянии и осмотрел улицу, убеждаясь, что жалкий маленький засранец не подумал о том, чтобы защитить себя парой хулиганов, которые будут искать его на случай, если он вернется снова.
  
  Нет. Там ничего не было. Уверенный, что сам по себе переулок не представлял для него угрозы, он неторопливо подошел к двери и постучал.
  
  Дверь быстро открылась, и Иво стоял перед ним, разинув рот. Рука, крепко прижатая к его груди, дала ему подсказку, и он отступил назад, по-прежнему молча.
  
  Когда дверь закрылась, мать Иво, съежившаяся у огня, повернулась и нахмурилась. ‘Что тебе здесь нужно?’
  
  ‘Мама, я только хочу узнать, что произошло вчера. Иво? Они схватили его?’
  
  ‘Нет. После того, как ты исчез, мы провели день, разыскивая его повсюду, но никому из нас не повезло. В половине случаев коронер, казалось, хотел, чтобы мы нашли вас больше, чем незнакомца.’
  
  ‘К счастью, никто этого не сделал. Что они собираются делать сегодня?’
  
  ‘Это не так. Они забирают сумасшедшую девушку, чтобы отвести к епископу и посмотреть, сможет ли он изгнать из нее демонов’.
  
  "На это стоило бы посмотреть’.
  
  Иво кивнул. В свое время он видел множество экзорцизмов. Визг и вопли были по-своему весьма занимательны. Не хуже повешения. Таким образом, возможно, у них был бы экзорцизм, а затем и повешение позже, оба от одной и той же девушки. Он был так поглощен своими мыслями на минуту или две, что не заметил, как выражение лица мужчины внезапно изменилось.
  
  ‘Какой сегодня день?’
  
  Иво бросил взгляд на свою мать. ‘ День Святой Екатерины?’
  
  Все знали о святой Екатерине Александрийской. Благородная женщина, которая отказалась выйти замуж за римского императора и защищала свою христианскую веру, даже когда они угрожали казнить ее на колесовании. Она оспаривала свою религию у пятидесяти философов и победила, и отстаивала …
  
  Робине встал, когда пришло осознание.
  
  ‘Мы должны добраться до собора!’
  
  
  Глава сорок третья
  
  
  Эксетерский собор
  
  Болдуин и Саймон после завтрака неторопливо прогуливались к собору. Территория перед большой церковью уже начала заполняться горожанами, готовыми присоединиться к празднованию субботы.
  
  Практически у каждого дня в году был свой святой, которого нужно было почитать, и Болдуин знал, что быть в курсе того, что почитается в любой день, было задачей, которая занимала некоторые из лучших умов христианского мира. В соборе был хороший человек, которому заплатили галлоном вина за то, чтобы он вызывал все различные реликвии, которые хранились там каждый год в понедельник после Вознесения. Это была задача, которая потребовала определенной настойчивости со стороны заинтересованного ежегодника, потребовавшего найти кусок подушки Марии, осколок Истинного Креста, масло Святой Екатерины и все другие мелочи, составлявшие великую сокровищницу, принадлежащую собору. Количество реликвий сделало Эксетер местом паломничества людей со всего запада страны.
  
  Слишком скоро Болдуин увидел первых каноников в черных одеждах, появившихся в дверях его дома, когда зазвонили колокола, а затем все дома на Канонс-Роу извергли своих обитателей. Целые семьи стояли на дороге, а состав процессий определялся рангом и властью: сначала каноник, затем викарии, ежегодники, послушники, слуги, все были одеты в свои одежды, готовые к службе. Они перешагнули через открытую канализацию, которая проходила между их домами и кладбищем, и начали пересекать травянистую равнину. Свинья и две лошади убрались с их пути , когда мужчины обходили новое здание, обходя огромные камни, лежащие повсюду, и направляясь к южному входу. Только когда весь хор уже вошел, остальная часть собрания последовала за ним.
  
  Внутри было безмятежно, странная тишина по сравнению с ожидаемым шумом рабочей строительной площадки. Никому из рабочих не разрешили продолжать работу в день отдыха.
  
  Болдуин и другие направились к северной части собора, где находился алтарь, посвященный Святой Екатерине, и стояли около него, пока доносился аромат благовоний и пение певчих возносилось к небесам.
  
  Склонив голову под капюшоном, Болдуин слушал службу в хоре. Музыка, как всегда, была великолепна. Хотя он много путешествовал и знал формы празднования в более современных церквях Франции, Галисии и Португалии, он все еще чувствовал себя как дома здесь, в английских церквях, с их более сдержанными, простыми службами. В других странах, по его мнению, было слишком много экстравагантности. Более простые обычаи английских служб были более подходящими.
  
  Как всегда, люди, стоявшие вокруг, были в капюшонах и шляпах с выражением уважения. Когда епископ приходил, чтобы поднять воинство на высоту, чтобы все могли видеть, они обнажали головы. Рядом с ним была группа женщин под пристальным взглядом компаньонки, в то время как за ними пожилая пара сидела на складных стульях с кожаными сиденьями и вместе читала часослов. Единственным раздражителем для него была женщина позади него, которая продолжала неустанно молиться за сына, который исчез несколько лет назад, что мешало его концентрации.
  
  И тогда он увидел человека: Робине.
  
  Он был у южной стены со сторожем Иво. Болдуин сразу узнал его и разозлился, увидев этого человека здесь, щеголяющего своей свободой в церкви Божьей. Это было постыдно.
  
  ‘Смотри, Саймон’, - выдохнул он. Саймон проследил за его указательным пальцем, и Болдуин увидел, как напряглась его шея.
  
  ‘ Где сэр Ричард? - спросил я.
  
  Иво неохотно последовал за ним, но он не был уверен, что понял, о чем говорил его спутник. Была какая-то история о том, что человек, которого они пытались найти вчера, на самом деле был наемным убийцей, который собирался попытаться убить епископа, что, естественно, привлекло его внимание. Там, где нужно было выполнить работу по спасению жизни епископа, нужно было также получить хороший гонорар в качестве награды. Он был уверен в этом.
  
  Но, очевидно, убийце не обязательно было находиться поблизости. Он не подходил бы близко с ножом или чем-то еще. Нет, он был бы на небольшом расстоянии, но достаточно близко, чтобы видеть епископа.
  
  "Что, он собирается стрелять из лука в соборе?’
  
  ‘ Не лук, нет. Но что-то столь же смертоносное.’
  
  ‘Такой же смертоносный, как лук?" С сомнением переспросил Иво, прищурившись на него.
  
  Он не ответил. Некромант должен был быть где-то здесь. Не вместе с прихожанами, не тогда, когда он собирался нанести удар прямо сейчас ... а он должен был нанести удар сейчас. Это было единственное, что имело смысл, атаковать во время этого особого празднования.
  
  Вот!
  
  Это был мимолетный проблеск черноты наверху стены, где новая конструкция соединялась со старой частью здания. Вспышка черной священнической одежды, ничего больше, и именно это движение сказало ему, что он был прав. Любой другой человек стоял бы неподвижно и наблюдал за службой. Только человек, ищущий укрытия, мог исчезнуть подобным образом.
  
  ‘Он там’.
  
  Болдуин увидел, как Робине начал двигаться к задней части церкви, его глаза были устремлены к небу, и он повернулся, чтобы посмотреть вверх, задаваясь вопросом, что видел человек короля в отставке.
  
  ‘Саймон!’
  
  ‘Я вижу его!’
  
  Двое протиснулись сквозь толпу мирян к задней части дома, но, даже двигаясь, услышали, как открылась дверь и размеренный топот ног коронера, окаменевшая девушка, связанная рядом с ним, его рука на ее руке, чтобы остановить ее бегство. Немедленно внимание было отвлечено, и люди вытягивали шеи, чтобы увидеть, что происходит, некоторые из тех, кто был лучше информирован, рассказывали другим, что это была сумасшедшая девушка, которая убила того слугу возле западных ворот.
  
  ‘Давай, Саймон", - бормотал Болдуин, расталкивая людей со своего пути. Затем, сзади, он нашел поляну и поспешил через нее. В задней части церкви была установлена лестница, и он подошел к ней как раз в тот момент, когда девушку тащили к алтарю. Болдуин бросил взгляд через плечо, затем начал подниматься. Неохотно: он ненавидел высоту.
  
  К счастью, лестница была прислонена только к нижней части стены. Хотя Болдуину это показалось достаточно высоким, и его сердце учащенно забилось, в животе у него образовалась ужасающая пустота, когда он посмотрел наверх и увидел, насколько выше поднимаются стены.
  
  ‘Тогда вперед!’ С энтузиазмом сказал Саймон, добравшись до Болдуина.
  
  ‘Да. Да.’ Болдуин собрался с мыслями и набрался храбрости и глубоко вздохнул, прежде чем стиснуть зубы и пробраться вдоль стены к другой лестнице. Это подняло их на другой уровень, и теперь Болдуин не смел смотреть вниз. Звуки пения и молитвы доносились до него, но лишь смутно, потому что в ушах стоял неприятный жужжащий звук. Он услышал жалобный крик, и это отвлекло его достаточно надолго, чтобы заставить посмотреть в его направлении. Там, перед алтарем, он увидел Дженкнилингс, в то время как епископ возложил руки на ее голову, коронер рядом, его голова склонилась, но глаза были прикованы к ребенку.
  
  Быстро отвернувшись и сглотнув, Болдуин продолжил. Там, впереди, он мог видеть человека короля, и теперь он оглядывался в поисках любого признака их добычи.
  
  Здесь, наверху, стены представляли собой массу непонятных каменных блоков. Там были воздвигнуты огромные строительные леса, с крепкими тополиными сучьями, связанными вместе, но неравномерный характер строительных работ затруднял их осмотр. Этот человек мог быть где угодно здесь, всего в нескольких футах отсюда, и Болдуин не заметил бы его.
  
  Но потом он это сделал. Он увидел ногу в сандалии между двумя обломками камня. Джон Ноттингемский был по другую сторону от них, сидя на выгодной позиции, где его никто не мог видеть, но откуда он мог видеть все, что происходило внизу.
  
  Болдуин подал знак Саймону и начал подкрадываться ближе.
  
  Здесь, наверху, было идеально. Джон Ноттингемский улыбнулся про себя, вытаскивая фигуру и разглядывая ее, гладко вытирая лоб грубым большим пальцем. Внизу внезапно раздалось шипение и шум, когда все прихожане склонили головы, сняли шляпы или откинули капюшоны, а епископ вместе с воинством воздел руки высоко над головой, молясь.
  
  Джон достал из кошелька маленькую булавку в виде оленьего рога и, подождав мгновение, приставил ее к виску фигурки. Он снова посмотрел вниз и медленно воткнул ее в восковую голову.
  
  Сначала он сказал бы, что, казалось, ничего не произошло. Епископ продолжал свою молитву громко, непоколебимо и решительно, но затем, когда Джон воткнул булавку до конца и нащупал острие на дальней стороне черепа, он был уверен, что увидел, как епископ запнулся на нескольких словах. Трапезу поставили на стол, и епископ покачал головой. Да! Это сработало.
  
  Эффективность была доказана. Он достал булавку и поднес ее к сердцу фигурки. Произнеся собственную молитву об успехе своих усилий, он собирался протолкнуть ее внутрь, когда позади него раздался скрежет обломков. Это подстегивало его, и булавка как раз начала пронзать грудь, когда перед ним появилось ярко-синее стальное лезвие. Она щелкнула, и булавка вырвалась из его руки, чтобы, вращаясь снова и снова, улететь от него вниз, на пол.
  
  "Не-о-о!’
  
  ‘Не двигайся, парень, или ты присоединишься к ней", - сказал Болдуин. ‘Подойди сюда и не будь дураком’.
  
  Джон в смятении смотрел вниз. На нем ничего не было. Совсем ничего — даже маленького ножичка, чтобы воткнуть в то, что было у него в руках. И все же он должен … он взял фигурку в руки и швырнул ее на край стены перед собой. Голова была сильно помята. Он сделал это снова, и голова отломилась, упав и отскочив на пол собора.
  
  ‘Вот!’
  
  Иво был позади Робине, когда они оба услышали голоса позади себя. Робине уставился на него, а затем его лоб разгладился, когда он увидел, как он прошел мимо Джона, не заметив его. Он бросился прочь в спешке и чуть не сбил Иво с ног, когда тот мчался вдоль стены туда, где Джон стоял на коленях, улыбаясь Болдуину.
  
  ‘Отличная работа, сэр Болдуин. Но где же остальные куклы?’
  
  Болдуин протянул руку из-за камня и схватил Джона за тунику. Сильно потянув, он наполовину потянул, наполовину приподнял пожилого мужчину обратно к более прочному основанию стены собора. ‘Где они, Джон? Ты и есть Джон Ноттингемский?’
  
  ‘Да. Я Джон, но я не вижу причин помогать тебе. Остальные будут уничтожены со временем. Ты не сможешь остановить меня и моих друзей’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Почему ты так думаешь! Из-за несправедливости, ежедневно совершаемой этими жалкими ублюдками. Король был воображаемым ребенком. Достаточно взглянуть на его неестественные действия, чтобы понять это! Посмотрите на его любовниц. Бросив собственную жену, он якшается с бродягами и канавистниками, танцорами и театральными актерами! И затем он отдает богатства этого суверенного королевства своим советникам Деспенсерам и щедро вознаграждает воров. И просит вашего епископа Стэплдона шпионить за королевой. Ты знал это?’
  
  ‘Хватит! Давай, ты спускаешься с нами. Тебе нужно ответить на много вопросов’, - сказал Болдуин.
  
  ‘О, да’. Джон уставился на него, худого, изможденного человека с лицом, похожим на череп. Болдуин почувствовал силу интеллекта этого человека, когда встретил этот твердый взгляд. Это было почти так, как если бы Джон пытался воздействовать на Болдуина молча, силой своих мыслей. Было тревожно видеть, как он напрягся, как будто простым усилием воли он мог заставить Болдуина передумать и освободить его. На его виске запульсировала вена, и он слегка наклонил голову, как будто для того, чтобы усилить напряженность своего взгляда.
  
  Это заставило Болдуина улыбнуться, увидев это. ‘Ты можешь также расслабить свои натруженные черты, Джон. Я не поддаюсь колдовству’.
  
  Они быстро добрались до лестницы, и Саймон, зная, как Болдуин относится к высоте, вызвался спуститься по ней первым. Он пошел, и когда он был почти на дне, Болдуин и Иво подтолкнули колдуна к нему, Болдуин вложил свой меч в ножны, готовый к собственному спуску.
  
  Внезапно Джон развернулся, его кулак угодил Иво прямо в лицо. Стражник отшатнулся и перевалился бы через край, если бы не внимание Робине, который поймал его и развернул, используя свой вес, чтобы оттащить к безопасной стене. Болдуин увидел это, и его рука легла на рукоять меча, но прежде чем он смог дотянуться до нее, он почувствовал, как что-то обвилось вокруг его шеи. Это была тонкая веревка или ремешок, на одном конце которого был закреплен небольшой свинцовый грузик, так что он охватывал его горло. Джон немедленно схватил второй конец и начал туго натягивать, душа Болдуина.
  
  Если бы он сделал это сзади, Болдуин испугался бы за свою жизнь, но как бы то ни было, он взял Джона за руки и заставил пожилого мужчину ослабить хватку. Скрестив запястья Джона, он поднимал их, пока веревка не оказалась у него над головой. ‘Для этого уже слишком поздно’.
  
  Джон в ответ отбросил ремень и схватился за пояс Болдуина. Старик был удивительно силен для такого хрупкого человека, и он подтащил Болдуина к краю стены.
  
  ‘Болдуин! он услышал крик Саймона, но его мысли были заняты другим. Он всем телом откинулся к стене, ударившись головой о камень, и внезапно почувствовал, как его охватывает сильная усталость. В ушах у него стоял рев, а голова распухла, как ему показалось, вдвое или более по сравнению с обычным размером. Он почувствовал, что его немного протащило, а затем он понял, что Джон перевалился через край стены, и его вес тянул Болдуина к пропасти.
  
  ‘Нет!’ - взревел он, шаря ногами в поисках какой-нибудь опоры, но они уже были на краю. Им не за что было ухватиться. Его руки были исцарапаны, когда он пытался уцепиться за голые камни, но новая повязка была настолько аккуратной, что он не смог удержаться. он неумолимо чувствовал, что скользит к краю и верной смерти этажом ниже.
  
  И тогда он увидел Робине рядом с собой. Робине выхватил меч Болдуина и зарубил его. Раздался короткий крик, и Болдуин, взглянув вниз, увидел, как колышется окровавленный обрубок левого предплечья Джона, кровь брызжет непристойным фонтаном. Все еще цепляясь правой рукой за пояс Болдуина, Джон поднял глаза и увидел Робине. "Скажи Мэтью, что я увижу его с тобой в аду!’
  
  Меч снова сверкнул вниз. Брызнула кровь, которая забрызгала лицо Болдуина, затем раздался отвратительный, влажный звук.
  
  
  Глава сорок четвертая
  
  
  Епископский дворец
  
  Епископ почувствовал, что его головная боль начала уменьшаться, когда он потягивал вино. ‘Это было очень странно", - признал он.
  
  Болдуин ничего не мог на это сказать. Он все еще слишком хорошо осознавал огромную высоту, с которой чуть не упал. Когда он, в конце концов, достиг земли, что заняло у него некоторое время, лестница действительно подпрыгнула, так что он оказался лицом к лицу с телом Джона Ноттингемского, измученной фигурой, странно усохшей. Сначала Болдуин подумал, что это из-за его головной боли и ощущения болезни. Только позже он увидел, что кости ног мужчины были вытянуты вверх, пока не выступили из его туловища, таким сильным было его падение. Именно Иво вытащил две руки из-за пояса Болдуина и бросил их вслед тому, кто их носил. Теперь пах его туники был влажным от струящейся крови, когда они расстались с телом Джона.
  
  ‘ С тобой все в порядке, Болдуин? - Любезно спросил Саймон.
  
  ‘Да, старый друг. Я достаточно здоров’.
  
  Все они были в зале епископа: Болдуин и Саймон, коронер и спаситель Болдуина. Болдуин также попросил Лангатрето прийти, чтобы поговорить с ними.
  
  ‘Итак, вы можете рассказать мне, что все это было на самом деле?’ Спросил епископ Стэплдон.
  
  ‘Я думаю, что это совершенно ясно", - сказал Болдуин. ‘Мы уже знаем, что в Ковентри было совершено покушение, когда этот Джон Ноттингемский пытался изготовить семь восковых фигур с целью убийства нескольких человек — среди них короля, аббата Ковентри, человека по имени де Соу и других. Ему удалось совершить одно убийство, но затем его помощника охватил приступ страха, и он сообщил о случившемся шерифу. Шериф пытался поймать всех обвиняемых, но их было двадцать семь, и, возможно, одному удалось сбежать. Джон. Он постепенно пробрался сюда и нашел себе убежище в городе, где ему удалось найти человека, который был склонен помочь ему. Этот Майкл. Возможно, он знал, что задумал Джон, но возможно, что и нет. Хотя я вполне понимаю, что любому человеку показалось бы любопытным увидеть, как люди умирали, когда Джон был рядом, вполне возможно, что Джон контролировал разум Майкла. Он был очень волевым.’
  
  ‘Вы имеете в виду, что у него действительно была какая-то власть над другими?’
  
  ‘Он испытал это на мне. В то время я думал, что он пытается заставить меня освободить его, чтобы он мог сбежать, но, возможно, я ошибался. Возможно, он подчинял меня своей воле без моего ведома, и что я был невольным сообщником в его последнем заговоре - убить меня так же, как и себя. Если бы ему это удалось, он мог бы убить и Саймона тоже.’
  
  ‘Почему он убил гонца и забрал послание?’
  
  Болдуин сделал неопределенный жест рукой. Он все еще чувствовал себя невероятно слабым после того, как чуть не умер на стене. Ответы на то, что казалось ему глупыми вопросами, вряд ли успокаивали. ‘ Он увидел посланца и, я полагаю, узнал его. Я думаю, вы сами сказали нам, что посланник принес известие о покушении в Ковентри. Вполне возможно, что в городе размером с Ковентри посланник был бы необычным зрелищем. Возможно, Джон видел Джеймса там, затем увидел его здесь и испугался, что его снова собираются арестовать. Он убил посыльного, чтобы опустошить его кошелек, нашел записку от тебя и сохранил ее.’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Я думаю, что мастер Лангатр в лучшем положении, чтобы ответить, чем я".
  
  ‘Большая часть магии, Бишоп, опирается на использование собственной силы и авторитета Бога, как ты знаешь. Но когда нужно совершить какое-то зло, магу потребуется больше. Ему понадобились бы какие-нибудь знаки, чтобы придать дополнительную силу своей работе. Чтобы причинить вам вред, ему пришлось бы забрать какую-то часть вас — возможно, обрезки с ваших ногтей или немного волос. Или, как я думаю, пример твоего письма на пергаменте. Например, твоего письма на записке в кошельке посыльного.’
  
  ‘Так что же с ним случилось?’
  
  В ответ Лангатр поднял фигурку со стола, на котором она лежала. Саймон снова прижал голову к шее, но теперь Лангатр снова оторвал ее и погрузил палец в тело. ‘Ага!’ Он вытащил маленький свиток пергамента.‘Это оно?’
  
  Епископ постарался не казаться слишком нетерпеливым, когда взял его и развернул. С выражением глубокого удовлетворения он свернул его заново и положил в свой кошелек. ‘А пальцы?’
  
  ‘У этого двойная цель", - коротко сказал Болдуин. ‘Первое: добыть человеческую плоть, которая, возможно, помогла бы ему в какой-нибудь магии позже; или, второе: помучить бедного Джеймса, чтобы узнать, был ли он послан сюда с новостями о Джоне. И, конечно, как только он убедился, что находится в безопасности, он не мог позволить посланнику жить, иначе Джеймс пошел бы прямо к шерифу и рассказал бы ему все о Джоне. Так он и умер.’
  
  ‘ А другой мужчина в переулке предыдущей ночью?
  
  ‘Он шел по месту, где Джон думал, что может найти Джеймса. Его смерть стала примером ошибочного опознания’.
  
  ‘Понятно. Значит, он убил этого Уолтера из Хэнлега, потому что тот следил за ним?’
  
  ‘Да", - сказал Болдуин. ‘Хотя я удивлен, что такой сильный человек, как Уолтер, человек, привыкший служить королю, был бы настолько глуп, чтобы позволить убийце встать у него за спиной. Я должен был ожидать, что только посланник или кто-то другой, кто потратил свою жизнь, веря, что он в безопасности от подобных нападений, поддался на столь простую уловку.’
  
  ‘Совершенно верно", - сказал епископ. ‘Итак, что насчет этой девушки Джен?’
  
  ‘Мне хотелось бы думать, что она может излечиться, бишоп, но ясно, что здесь, в городе, она никогда не будет в полной безопасности. С ней в любой момент может случиться припадок, и это будет означать, что шериф Мэтью — и его жена — не будут знать покоя. В любом случае они никогда не согласились бы вернуть ее в свой дом, поэтому я думаю, что здесь ей делать нечего. Я бы попросил вас найти для нее место, возможно, в монастыре. Где-нибудь, где у настоятельницы есть опыт ухода за больными?’
  
  ‘Я подумаю об этом. Конечно, я уверен, что она невиновна в желании причинить вред своему другу. Она плакала с тех пор, как я возложил на нее руки и потребовал, чтобы демон оставил ее. ДА. Я согласен.’
  
  ‘Я очень благодарен, мой господин. А теперь, если ты не возражаешь, я хотел бы уйти и вернуться в свою постель. Саймон, ты не мог бы мне помочь? Я все еще чувствую себя очень слабым’.
  
  
  Эксетер-Сити
  
  Они отошли всего на несколько ярдов от кафедрального собора, когда Болдуин начал что-то бормотать Саймону.
  
  ‘Тебе понравилась сказка? По-моему, я красиво ее обставил. Что ты думаешь?’
  
  ‘Мне это понравилось, но только потому, что я думал, что это реально", - признался Саймон. ‘Какие части были фальшивыми?’
  
  ‘На самом деле там было мало лжи, но были некоторые моменты, которые были не совсем правдой. Ах, смотрите, вот друг Робине. Как дела?’
  
  ‘Я в порядке, Хранитель’.
  
  ‘Неужели? Мне пришло в голову, что я встретил тебя только после смерти твоего друга. В то время, конечно, казалось, что нет причин сомневаться в тебе, но всегда ошибочно верить человеку на слово. Итак, насколько я знаю, Робине был высоким, нескладным пешеходом, привыкшим каждый день проходить тридцать пять миль. И все же ты крепок и силен, и ты быстр в принятии решений.’
  
  ‘Ты оценил мою быстроту, когда я решил отрубить ему руки и освободить тебя’.
  
  ‘О, да. Я высоко оценил это. Однако мне не понравилось твое быстрое решение пытать Майкла. Даже если причины были хорошими, твои методы были зверскими’.
  
  ‘Если бы я добился успеха, вы бы думали иначе’.
  
  ‘Возможно, так. Но скажи мне: к чему этот обман?’
  
  Уолтер пожал плечами. ‘Когда ваш судебный пристав задержал меня, я уже знал, что Робине мертв. Когда мы съели наши пироги, он сказал, что собирается осмотреться, и когда он не вернулся, я отправился на его поиски. Когда я увидел своего друга мертвым в той комнате, я был в ярости; но потом я понял, что мог бы обратить это в свою пользу. Как человеку короля, мне, конечно, приходилось убивать раньше, и это меня не пугает, но если бы мой враг знал о моих навыках, мне было бы труднее найти его. Я подумал, что если бы он думал, что убил меня, а не Робине, он мог бы попытаться найти меня, чтобы также уничтожить меня, думая, что я был посланником, который также мог знать о нем. Если бы он знал, что я был убийцей короля, и он убил не того человека, у него было бы больше шансов сбежать из города, и тогда я бы никогда его не поймал.’
  
  ‘Я понимаю. Итак, что теперь у тебя?’
  
  ‘Я купил здесь свой маленький дом с целью начать новую жизнь. Похоже, что события сговорились против меня. Хотя мне нравится этот город, я не думаю, что когда-нибудь смогу жить здесь в безопасности. Я все продам и уеду.’
  
  ‘По-моему, это отличная идея", - сказал Болдуин. ‘Я бы сделал это быстро’.
  
  ‘Очень хорошо. С Божьей помощью, сэр рыцарь. И вы, бейлиф’.
  
  ‘ С Божьей помощью, Уолтер, ’ пробормотал Болдуин.
  
  ‘Ну?’ Минуту или две спустя спросил Болдуин. ‘Это все проясняет?’
  
  ‘ Да. Немного.’
  
  ‘Только немного?’
  
  ‘Все еще есть первый человек, который умер’.
  
  ‘Вы не думаете, что моего объяснения будет достаточно?’
  
  ‘Нет. Не больше, чем ты’.
  
  Болдуин кивнул, а затем отвел взгляд. ‘Это печальная история, Саймон. Я был бы признателен тебе за помощь в ее рассказе. Пойдем, найдем дружелюбную таверну’.
  
  У них двоих был любимый зверь, которым они пользовались раньше, - Синий кабан, который лежал недалеко от Дворцовых ворот. Саймон повел их, и вскоре они уже сидели, вытянув перед собой ноги, в то время как служанка принесла им большие кувшины со сладким светлым элем.
  
  ‘Ну?’ Саймон надавил на него. ‘Что это за история?’
  
  ‘Это история о старике. Он печален, он одинок, и он виноват. Его вина исходит из той ночи много лет назад, восемь или около того, когда он был отцом троих маленьких детей и владел процветающим бизнесом. У него был дом в переулке недалеко отсюда. Но у него были экстремистские взгляды. Будучи трейдером, у него были друзья по всей стране, и однажды он узнал, что умер его хороший, добросердечный бизнесмен и партнер. Повешен, когда король направил весь отряд графства против одного города. Бристоль.’
  
  ‘Налоговые беспорядки?’ Предположил Саймон.
  
  ‘Совершенно верно. И вскоре после этого из Эксетера дошли слухи, что какой-то человек здесь сеет смуту. У короля не было желания видеть, как его сокровище растрачивается в очередном дорогостоящем приключении, поэтому, вместо того чтобы ждать, пока ситуация выйдет из-под контроля, он послал сюда человека.’
  
  ‘Не Уолтер?’
  
  "Боюсь, что так. Уолтер пришел, он увидел этого человека и понял, как устранить эту маленькую неприятность. Однажды поздно ночью он пришел и поджег дом этого человека. Она убила его маленьких детей и ужасно обожгла его жену, но сам мужчина ... Что ж, он случайно оказался в таверне той ночью. Он ничего об этом не знал.
  
  ‘Этот человек перенес адские муки за свою ошибку той ночью. Он был разорен, потому что его дом был также его магазином и фабрикой, и все его имущество было сожжено вместе с его имуществом, но он также был обременен ожесточенной, мстительной женой. Может быть немного более отвратительных жизней, чем у мужчины, который чувствует такую вину. И он даже потерял любовь своей женщины.’
  
  Саймон сделал большой глоток эля. - Уилл Скиннер? - спросил я.
  
  ‘Да. Я не знаю, что произошло той ночью, но готов поспорить, что это было что-то иррациональное, что просто заставило его сорваться’.
  
  Они допили свои напитки и встали.
  
  ‘Мы можем оставить его, Саймон. Мы могли бы вернуться в гостиницу и оставить парня в покое’.
  
  ‘Однако мы никогда не узнаем, что заставило его это сделать", - сказал Саймон.
  
  ‘ А нам это нужно? Я не совсем уверен. И есть еще кое-что, ’ добавил Болдуин, оглядываясь по сторонам. ‘Прежде чем Уолтеру, или Робине, кем бы он ни был, удалось отрубить Джону руки, Джон накричал на нас. Он сказал, что увидит Уолтера и шерифа в аду. Очевидно, он ненавидел Уолтера за то, что тот оборвал его жизнь ... но я хотел бы знать, почему шериф упоминался на одном дыхании как человек, который его убивал. ДА. Вы правы. Мы должны снова поговорить с Уиллом Скиннером и услышать, что он хочет сказать.’
  
  
  Глава сорок пятая
  
  
  Эксетер-Сити
  
  До дома Уилла было всего несколько минут ходьбы, и, оказавшись там, они попросили Уилла снова сопровождать их туда, где он нашел первое тело, подальше от своей жены. Она, казалось, была огорчена тем, что Уилла забрали, но Болдуин был не в том настроении, чтобы обращать на нее внимание.
  
  ‘Я сказал вам все, что мог, мастера", - сказал Уилл, когда увидел их, стоящих в дверном проеме.
  
  ‘Мы хотим немного большего’.
  
  С нехорошей грацией сторож нахлобучил на голову шляпу, взял свой посох и присоединился к ним.
  
  ‘Вы каждый день ходите одним и тем же маршрутом?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Это напоминает мне одну историю. Человек, потерявший свою семью при пожаре. Каждый день этот человек проходил мимо своего дома. Каждый день он верил в этот кошмар. Саймон, как бы ты жил с самим собой, если бы потерял любовь Мэг, Эдит и Перкина в одну ночь? Трудно представить, как мог бы справиться любой мужчина. Но он справился. Пока однажды ночью он не сорвался. Он шел мимо своего разрушенного старого дома, когда что он должен был увидеть, кроме человека, писающего на руины. Это привело его в ярость. Свела его с ума от гнева, и он выхватил нож и убил этого человека.’
  
  ‘Не мочился. Его вырвало. Прямо там, где лежали их тела’.
  
  Он мог снова увидеть эту сцену перед своим мысленным взором, как будто это было только прошлой ночью. Возле самого переулка была небольшая шеренга из трех тел, аккуратно разложенных, их лица были желтыми в отблесках пламени, когда горел его дом, а затем, хотя между этими двумя случаями было всего несколько мгновений, он увидел, как Мучетона снова вырвало прямо на них. За исключением того, что нет — их к тому времени там уже не было. Прошло несколько лет с тех пор, как они умерли. ‘Но я думал, его тошнило из-за них. Я не мог этого вынести. Это было прямо там, где они были. И вот он был здесь … Ну, он привалился спиной к стене. Я поднялся туда и заглянул сквозь щели в заборе, и я смог увидеть, где он это сделал. Поэтому я повернулся, чтобы заговорить с ним, и чуть не упал ничком. Он был прямо там, без сознания. Поэтому я … Я не знаю почему, это просто пришло мне в голову сделать это. Я вытащил нож и провел им по его горлу.’
  
  Саймон изучал мужчину. Теперь он оставался неподвижным, его руки вцепились в перекладины забора, когда он смотрел на дом, где он когда-то был счастлив. И теперь все было потеряно.
  
  ‘У меня есть еще один вопрос, Уилл’, - сказал Болдуин. ‘Человек, которого ты убил в подвале. Почему это было?’
  
  ‘Ты думаешь, что знаешь так много, не так ли? Ты ничего не знаешь. Майкл, его отец родом из Уорикшира, ясно? А Майкл - мой старый друг. Когда Джон пытался убить короля, шериф Уорика был одним из заговорщиков. Поэтому, когда все пошло не так, он объявил, что Джон умер в тюрьме, и освободил его. Он сказал Джону приехать сюда. Он думал, что Эксетер должен быть для него в достаточной безопасности. И затем, конечно, он прибыл только для того, чтобы увидеть посланника, которого в последний раз видел в Ковентри. Он предположил, что этот человек, должно быть, здесь, чтобы предупредить о нем шерифа и других.’
  
  ‘Что вызывало беспокойство?’ Спросил Саймон, думая о подозрениях епископа относительно Мэтью.
  
  ‘Мы не хотели, чтобы он узнал о Джоне больше, чем епископ’.
  
  ‘ Значит, вы помогали Джону убить королевского посланника?’
  
  ‘Мы видели его с тем другим мужчиной", - сказал Уилл. Его голос стал холоднее, тише и отстраненнее, когда он оглянулся на дом. ‘Я надеялся, что это был его друг. Но тогда я не знал ... Мы вырубили его, когда схватили курьера, и Джон отрезал ему палец, чтобы узнать, что было в кошельке и что было у этого человека в голове. Мы знали, что было что-то, о чем стоило узнать, но он не хотел этого признавать. Поэтому нам пришлось убить его. Джон был экспертом в этом. Задушил его небольшим утяжелителем, а затем спрятал тело в мусорной куче.’
  
  ‘И ты нашел его там’, - сказал Саймон. ‘Почему? Это, должно быть, привлекло к тебе внимание’.
  
  ‘Я был уверен, что он был другом того убийцы. Я хотел, чтобы он страдал от потери, как и я. И чтобы заставить его бояться. Джон сказал оставить его скрытым, но я бы не стал. Почему я должен?’
  
  ‘Этот человек, друг посланника’, - сказал Болдуин. ‘Как вы узнали, что именно он сжег ваш дом?’
  
  ‘Люди видели его здесь примерно в то время’.
  
  ‘Я понимаю. И кто тебе сказал?’
  
  ‘Майкл. Он пытался помочь мне’.
  
  ‘Конечно, он был таким", - саркастически сказал Болдуин. ‘Он так стремился помочь тебе, что разрушил все остатки покоя, который ты мог обрести. Итак , Джон убил человека в подвале?’ Саймон видел, что Болдуин внимательно вслушивался в каждое слово. Он не смотрел на лицо или глаза Уилла, вместо этого он отмечал каждую интонацию его голоса, его глаза улавливали каждое подергивание рук и ног Уилла.
  
  ‘О, Джон не имеет к этому никакого отношения. Он вышел из комнаты на несколько минут, и я увидел, как тот человек входит. Я не планировал убивать его, клянусь, но как только он бочком вошел, стало очевидно, что он знал, что пытался сделать Джон. Поэтому я последовал за ним. Знаете, в чем была ирония? Он думал, что я был там только потому, что я был одним из городских стражников. Он открыл дверь и впустил меня должным образом, когда увидел меня. Поэтому я перерезал ему горло за него.’
  
  ‘Просто чтобы ты могла заставить его замолчать", - сказал Саймон, но потом понял. ‘Нет! Потому что ты думала, что он поджег твой дом!’
  
  "Это был он...’
  
  Болдуин рявкнул: ‘Откуда ты это знаешь?’
  
  Уилл махнул рукой, но затем твердо заявил: ‘Посланник — Джеймс. Он подтвердил это. Сказал, что король послал убийцу, чтобы тот уничтожил того, кто создавал проблемы — меня! Королю это было не нужно, не тогда, когда он только что проиграл сражения с шотландцами и пострадал от восстания в Бристоле. Он не хотел новых неприятностей с запада. Итак, он послал человека, который убил моих детей. Что ж, Хранитель, я отплатил ему.’
  
  Саймон и Болдуин обменялись взглядами. Именно Саймон поинтересовался вслух: "Посланник Джеймс сказал тебе, что это был тот человек?’
  
  ‘Нет! Он отрицал это, лживый змей! Но он не мог отрицать, что этот человек был здесь, когда погибли мои дети. Я вспомнил, что видел его как раз в тот момент, хотя тогда на нем была ливрея королевского гонца. Однако это было ясно. Джеймс не мог отрицать, что это был он, но кто еще это мог быть? В то время в городе больше никого не было. Не имело значения, сколько боли причинил ему Джон, он не передумал бы, даже если бы мы знали правду. Он мог сколько угодно отрицать роль посланника, но я знал правду.’
  
  В то время в городе не было никого другого, кто был бы таким очевидным чужаком, сказал себе Болдуин. Вот почему Ньют был мертв. Мысль о том, что Ньют мог быть убит по такой причине, заставила его почувствовать ужасную тяжесть на душе — потому что его помнили в этом районе во время катастрофы Уилла. И человек, который был по-настоящему ответственен, Уолтер, сбежал, потому что был незаметен. Как и положено шпиону и убийце. Его невидимость была его защитой — и стала причиной убийства Ньюта.
  
  Он предпочитал не зацикливаться на смерти Джеймса. Бедняга пытался защитить своего друга, и его все более отчаянная защита Ньюта лишь означала, что его смерть была более болезненной и медленной. По крайней мере, это показало, что Джеймс был человеком чести.
  
  ‘Что теперь, Уилл?’ Спросил Саймон.
  
  Он улыбнулся. ‘Вы арестовываете меня, и я вешаюсь. Что еще остается?’
  
  Болдуин подумал о жене этого человека, покрытой шрамами и обезумевшей. Какая была выгода в том, что Уилла тоже убили? Он горько покачал головой.‘Так ты тоже хочешь умереть? Что тогда? Нет. Ты иди домой, Уилл. Смертей уже было достаточно. Но есть одна вещь, которую я хочу знать. Где другие модели, сделанные Джоном? Ты знаешь?’
  
  ‘Нет. Он забрал их с собой, когда покидал подземелье. Я не знаю, куда он с ними пошел’.
  
  Болдуин кивнул и пренебрежительно махнул рукой. ‘Уходи. Дальнейшее твое наказание ни к чему не приведет. Уходи и попробуй начать новую жизнь. Посмотри, не можешь ли ты перестать ненавидеть, и попробуй начать прощать.’
  
  ‘Простить?’ Уилл уставился на него. ‘А ты бы смог?’
  
  Саймон был заинтригован, когда Болдуин остановился посреди улицы, наклонив голову к булыжникам, а затем направился на запад мимо "Флешфолда".‘Куда теперь?’
  
  ‘Я хочу поговорить с человеком по имени Майкл. Давайте поедем и навестим его’.
  
  Потребовалось немного времени, чтобы дойти по улице до дома Майкла. Когда они прибыли, снаружи стоял бидл, и Болдуин нахмурился и подошел к нему. ‘Мы хотели поговорить с Майклом Таннером — он здесь?’
  
  ‘Нет, сэр. Он в замке. Его ранил здешний безумец. Ему отрезали пальцы, представляете? Сам шериф приказал, чтобы его доставили в безопасное место.’
  
  
  Эксетерский замок
  
  Мэтью надул щеки. Полученные им сообщения, казалось, свидетельствовали о том, что мужчина наконец-то умер, и, слава Христу, эта девица тоже была вне его досягаемости. Боже милостивый, но последняя неделя была ужасной.
  
  ‘Муж? С тобой все в порядке?’
  
  Элис вошла следом за ним так, что он не услышал, настолько далеко его разум был отвлечен другими делами. ‘Любовь моя, конечно!’
  
  Она увернулась от его обнимающих рук, подошла к своему креслу и села, настороженно наблюдая за ним. ‘Ты сделал это, не так ли?’
  
  ‘Что?’ Его мысли все еще были заняты последней проблемой, от которой он был спасен, и он открыто улыбнулся. ‘Девушка? Я клянусь вам на Евангелиях, дорогая леди, что я никогда даже не прикасался к ней.’
  
  "Ты действительно клянешься в этом?’
  
  ‘Конечно, хочу, Элис. Я не мог смотреть на такую женщину, как она, когда у меня была ты, не так ли?’
  
  Ее облегчение было настолько ощутимым, что у него потеплело на сердце, когда он увидел это.
  
  ‘Теперь, любовь моя", - сказал он. ‘Я думаю, что, когда я в следующий раз поеду в Лондон, мне бы хотелось, чтобы ты поехала со мной’.
  
  ‘Ты скоро туда отправишься?’
  
  ‘Созывается новый парламент, и я думаю, что меня попросят пойти на него’.
  
  Она скривила лицо. ‘Это так далеко’.
  
  ‘И дороги зимой ужасны, я знаю. Но тебе было бы полезно уехать из этого города на несколько недель, и это сделало бы мое путешествие намного приятнее’.
  
  ‘Очень хорошо, муж мой. Конечно, я пойду с тобой’.
  
  ‘Я рад это слышать’.
  
  Его удовольствие было настолько естественным и непритворным, что она почувствовала, как ее заливает теплом, которое поднялось из ее живота и затопило каждую клеточку ее тела. Было таким облегчением видеть, что он действительно все еще любит ее.
  
  Это было нелепо. Она должна была с самого начала понять, что ее мужчина не мог любить эту девку. Во всяком случае, Элис должна была сразу догадаться, что ребенок безумен. В конце концов, ее поведение было совершенно безумным. Да, в будущем она всегда будет доверять своему мужчине. Если бы Мэтью вообще интересовали другие женщины, стал бы он настаивать, чтобы она поехала с ним в Лондон? Конечно, нет! Он хотел бы, чтобы она была далеко, чтобы он мог пойти и посетить "Рагу Саутуорка" в одиночестве и не объяснять, почему его не было дома всю ночь.
  
  Он был прекрасным человеком. Она обожала его. Больше никаких глупостей о недоверии к нему.
  
  Снаружи раздался звон оружия, и она увидела, как ее мужчина закатил глаза к небу. ‘Этот дурак! Клянусь, я прикажу бросить его в тюрьму гнить там неделю, если он сделает это еще раз!’
  
  ‘Сэр Мэтью?’
  
  Они посмотрели на дверной проем.
  
  Сэр Мэтью внутренне застонал, увидев, как входят сэр Болдуин и этот судебный пристав. ‘Да?’ - коротко спросил он. ‘Я занят’.
  
  ‘Да. Я тоже. Я хотел бы немного поговорить с вами наедине", - коротко сказал Болдуин.
  
  ‘Я слушаю’.
  
  Болдуин улыбнулся, но затем повернулся к Элис. ‘Миледи, не могли бы вы оставить нас ненадолго’.
  
  Она бросила взгляд на своего мужа. Она видела, что он кипел от злости, но не было смысла затевать спор здесь, в холле. ‘Не волнуйся, муж. У меня тоже есть дела. Возможно, почти так же срочно!’
  
  Она увидела, что ее колючка попала в цель. Смотритель и этот бейлиф выглядели немного пристыженными из-за того, что были так грубы. Это было все, чего можно было ожидать от неотесанного сельского рыцаря, размышляла она, выходя из комнаты. Манеры и галантность пришли от общения со двором и тамошней модой. Сэр Болдуин был слишком груб, чтобы проводить время с придворными дамами.
  
  С этой счастливой мыслью она покинула зал и отправилась по своим делам.
  
  ‘Ну? Вы оскорбили мою жену. Надеюсь, у вас есть на то веские причины’.
  
  ‘Моя проблема в том, должен ли я арестовать вас сам или просто рассказать о вас епископу и предоставить все ему", - сказал Болдуин.
  
  Сэр Мэтью наклонился вперед. "Я мог бы арестовать вас за это. Говорить, что я заслуживаю ареста, - грубая клевета! Я мог бы сейчас позвать свою охрану и забрать вас обоих отсюда, и ...’
  
  ‘Вызовите его во что бы то ни стало’, - сказал Болдуин, оскалив зубы. ‘Но как только вы это сделаете, это дело станет достоянием общественности. Ты хочешь, чтобы твои охранники знали, чем ты занимался?’
  
  ‘Я всего лишь исполнял свой долг. Я думаю, тебе лучше уйти сейчас!’
  
  Саймон, наблюдавший за происходящим рядом с Болдуином, был поражен его поведением. В нем было много буйства, но было очевидно, что он говорил тише и что он не позвал своих охранников в комнату.
  
  Болдуин кивнул, как будто соглашался с Саймоном. Он подошел к табурету и сел поудобнее. ‘Естественно, кое-что из этого является замыслом — я не знаю всех деталей, — но я думаю, что собрал воедино основную часть истории.
  
  ‘Все это началось некоторое время назад, не так ли? Я не знаю, когда вы впервые разочаровались в правительстве Деспенсеров и короле, но вы и другие чувствовали, что должны ускорить конец системы, которая нанесла столько вреда нации. Твои друзья узнали о могущественном некроманте и проинструктировали его, что делать. Ему пришлось убить семь человек. Король, двое Деспенсеров, отец и сын, и несколько других из близлежащего монастыря.
  
  ‘Когда попытка провалилась, потому что один человек забеспокоился и выболтал правду своему шерифу, он вряд ли мог знать, что сам шериф был в сговоре с бандой заговорщиков.
  
  ‘Все они были арестованы, а затем, вскоре после этого, освобождены. За исключением двоих. Одним из них, конечно, был сам некромант. Другим был человек, который предупредил о покушении. Насколько я близок к этому?’
  
  ‘Пожалуйста, продолжайте. История захватывающая’.
  
  ‘Джону Ноттингемскому каким-то образом удалось сбежать из тюрьмы. И все же — и это самое любопытное — тюрьма в Уорике практически неприступна. Я знаю это достаточно хорошо. Как бы то ни было, Джон Ноттингемский пришел сюда. И как только он прибыл, он смог найти человека, который мог бы предоставить ему комнаты. И не только это, но в том же доме был человек, у которого были инструменты, необходимые некроманту для выполнения его ремесла. Это было самое удачное. Более того, его познакомили с человеком, который был бы счастлив помочь ему убить даже королевского посланника, если бы ему приказали.’
  
  "И я полагаю, вы думаете, что все это было моим планом?’ - спросил шериф. Он побледнел, и его рука вцепилась в подлокотник кресла.
  
  ‘Не вся, нет. Но большая ее часть. Вы хотели, чтобы убийство увенчалось успехом, не так ли?’
  
  ‘Я попал в это положение благодаря доброй воле и поддержке милорда Деспенсера. За что бы я хотел, чтобы ему причинили вред?’
  
  ‘Многие боятся его. Следует опасаться любого человека, который может накопить столько власти за такой короткий промежуток времени’.
  
  ‘Так в чем именно вы меня обвиняете? Попытка убить короля и его советника? Человека, который назначил меня на этот пост?’
  
  ‘Кто-то должен был сказать Уиллу, что его семья была убита Уолтером. Кто ему это сказал? Ты не хочешь говорить? Тогда позволь мне угадать. Возможно, это был Майкл. У меня такое чувство, что Майкл довольно глубоко вовлечен во все это.’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Мы слышали, что он здесь с вами, шериф. Где именно?’
  
  ‘Он отдыхает. Я бы предпочел, чтобы вы его не беспокоили’.
  
  ‘Почему он здесь?’
  
  ‘Я сжалился над ним. Это удивительно? Этот сумасшедший отрезал ему пальцы!’
  
  ‘Вы имеете в виду человека короля? Человека, который пытался поймать некроманта, который был полон решимости убить вашего короля?’
  
  Шериф кивнул. ‘ Значит, вы потворствуете пыткам невинных? Интересно.’
  
  Саймон потянулся вперед и положил руку на плечо Болдуина. Он чувствовал, как мышцы его друга напряглись от желания ударить шерифа, но затем они окаменели. Став свидетелем уничтожения своего ордена, Болдуин глубоко возненавидел любые формы пыток или несправедливости.
  
  ‘Насколько хорошо вы знаете шерифа Уорика?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Все это очень интересно, Хранитель, но у меня есть дела, которые должны занять меня по-настоящему. Я думаю, что наша встреча подходит к концу’.
  
  Болдуин встал. ‘Тогда я оставлю вас, шериф. Но имейте в виду, что я буду энергично расследовать любые новые убийства. Особенно, если я услышу о каком-либо вреде, причиненном Уиллу Скиннеру или … Robinet. Я уверен, что мне есть что рассказать милорду Деспенсеру. И королю, конечно.’
  
  
  Глава сорок шестая
  
  
  Эксетерский замок
  
  Пока они разговаривали, Элис вышла во двор. Теперь у нее не было дружелюбной горничной, но она была довольна своими собственными мыслями. Помимо всего прочего, не было наперсницы, которой она могла бы доверить новости о своем брате.
  
  Она не видела его с тех пор, как Джен убила бедную Сарру. В тот день он появился словно из ниоткуда, но затем ускользнул, когда ее везли в дом Лангатра.
  
  Возможно, это было к лучшему. Сарре удавалось время от времени приносить ему еду и питье, и она сказала, что он был очень благодарен, но после ее смерти не было никого, кому Элис могла бы доверять. Хотя, возможно, так было лучше. Она не могла продолжать следовать за ним, надеясь вопреки всему, что сможет увидеть его в городе. Лучше, если они будут держаться порознь и предотвратят любой дополнительный риск для ее мужа. Она и так сделала достаточно, чтобы он беспокоился, бедный Мэтью.
  
  Но она хотела бы еще раз увидеть своего брата. Просто поговорить. Она скучала по нему.
  
  Снаружи Болдуин собирался пересечь двор, когда увидел леди Элис со служанкой. Он облизнул губы, поколебался, а затем подошел к ней. ‘Леди, я прошу прощения за свою грубость только что. Были вопросы, которые нужно было обсудить’.
  
  Она не притворялась, что он ей нравится. ‘Сэр Болдуин, вы издевались надо мной в доме мастера Лангатра, а теперь оскорбили меня снова. У меня и так достаточно забот после того, как моя служанка пыталась убить меня, чтобы беспокоиться о тебе.’
  
  ‘Вы совершенно правы. Я глубоко сожалею, миледи, и только надеюсь, что в следующий раз, когда мы встретимся, это произойдет при более счастливых обстоятельствах’.
  
  ‘Я тоже".
  
  Она смотрела, как он повернулся и ушел с места. Однако все, что она почувствовала, было огромным облегчением от того, что Болдуин и бейлиф не знали, что ее брат был в городе. Он — и она — пока что были в безопасности. О Морисе знал только ее муж, и он не сделает ничего, что могло бы навредить ее брату, пока тот оставался в городе.
  
  Сэр Мэтью, казалось, испытал настоящее облегчение, услышав, что странный человек, с которым она встречалась, был всего лишь предателем и нарушителем закона, а не любовником.
  
  Четверг, всенощное бдение в день Святого Андрея 10
  
  
  Монастырь Полслое
  
  Джен почувствовала, как кандалы соскользнули с ее запястий, и постояла мгновение, потирая натертую кожу. Солнце было слабым напоминанием о лете, и в своей тонкой тунике и поношенном плаще она замерзла.
  
  ‘Вы та сумасшедшая девушка из Эксетера?’
  
  Это была крупная жизнерадостная женщина с красным лицом и вечной улыбкой. Под монашеским плащом ее голубые глаза весело поблескивали.
  
  ‘Меня зовут Джен", - призналась она.
  
  ‘Хорошо! По крайней мере, ты знаешь свое имя. Иди сюда, дитя. Епископ попросил нас позаботиться о тебе и попытаться заставить твоих демонов покинуть тебя. ’ Говорила она, ведя Джен в монастырь, под большую каменную арку, в широкий внутренний двор. ‘Так вот что мы должны сделать, не так ли?’
  
  Джен кивнула. С того дня, как епископ лично изгнал из нее бесов в соборе, она чувствовала усталость, но немного лучше. Единственной странной вещью для нее было то, что она не могла понять, почему ее любовь позволила ей покинуть Эксетер. Конечно, он не хотел бы, чтобы она была вдали от него очень долго?
  
  Ее повели по тропинке в маленькую комнату. ‘Теперь это твой дом, дитя. Ты должна оставаться здесь с нами, пока не выздоровеешь или Бог не заберет тебя к Себе’.
  
  Это было все, что она знала. Мэтью скоро заберет ее отсюда.
  
  Он любил ее.
  
  Среда, всенощное бдение в честь праздника Святого Николая 11
  
  
  Епископский дворец
  
  ‘Сэр Болдуин, я рад, что вы смогли навестить меня в последний раз’.
  
  Епископ сидел за своим столом и встал, когда вошел Болдуин, махнув слуге позади себя. Вскоре они остались одни.
  
  ‘Вы хотели меня видеть?’
  
  ‘Сэр Болдуин, назначена дата следующего заседания парламента. Это будет в начале Нового года’.
  
  ‘И ты все еще хочешь, чтобы я ушел?’
  
  ‘Конечно. Кто еще был бы способен так хорошо служить интересам нашей страны? Другие могут предложить свое сильное правое оружие в бою, но некоторые, как вы и я, должны использовать наши мозги’.
  
  ‘Я уже делаю это. Я выполняю полезную функцию здесь, где я чувствую себя комфортно, и где я льщу себя надеждой, что могу принести какую-то пользу’.
  
  ‘Сэр Болдуин, вы уже знаете, что в стране беспорядки. Есть враги короля, которые хотят его уничтожить. Вы это знаете’.
  
  ‘Милорд епископ, я хорошо знаю, что меня могут втянуть в беспорядки. И я бы умер. Я скромный сельский рыцарь, а не какой-нибудь великий барон. Если я с головой уйду в политику, это может стоить мне жизни. Что тогда случилось бы с моей женой и детьми? Хотели бы вы, чтобы они были защищены? Или ты стал бы смотреть, как другой человек забирает мое маленькое поместье и лишает мою семью их владений?’
  
  ‘Этого не должно случиться. Если вы честны в своих поступках ...’
  
  ‘В парламенте есть достойные люди?’ Язвительно спросил Болдуин.
  
  ‘Если их слишком мало, вы могли бы помочь! Станьте членом правительства и творите добро, которого вы жаждете!’
  
  ‘Один человек против остальных?’ Болдуин улыбнулся. ‘Как освежает то, что один может быть таким влиятельным’.
  
  ‘Королю нужны разумные, уравновешенные советники. Если вы присоединитесь к его парламенту, вы сможете принести много пользы. Помогите ему принимать правильные решения’.
  
  ‘ Вы имеете в виду, советуя ему делать все, что он пожелает? Его друзья Деспенсеры вскоре оторвали бы мне голову, если бы я порекомендовал какое-либо действие, которое они сочли противоречащим их интересам.’
  
  ‘Вы должны оценить опасность, которая окружает королевство, сэр Болдуин. Мы маленькая нация. Величайшая в мире армия находится всего в нескольких лигах за морем. Король Франции может попытаться вторгнуться к нам в любое время, и можете ли вы представить, насколько хорошо наше войско справится с его людьми? Тысячи рыцарей в доспехах. Лучники из Генуи и Лотарингии, воины со всей Франции, Ломбардии, называйте как хотите, все встанут под его знамена, чтобы получить часть прибыли от кражи наследства нашего короля. Ты хочешь это увидеть?’
  
  ‘У него лучший посол, которого он мог пожелать, и все же он держит ее в плену’.
  
  ‘Верность королевы не абсолютна. Ее брат - король Франции. Какого мужчину она должна поддерживать?’
  
  ‘Ее король — но это тот самый мужчина, который недавно унизил ее. Он должен загладить свою вину’.
  
  ‘И требуются люди с положением и характером, чтобы убедиться, что он осознает это’.
  
  Болдуин тонко улыбнулся. ‘Ты думаешь, он послушал бы рыцаря из своего графства?’
  
  ‘Если достаточно людей в парламенте сказали то же самое, тогда да. Он мог бы’.
  
  ‘Что насчет тебя, епископ? Ты бы поддержал королеву?’
  
  Стэплдон на мгновение отвел взгляд, но затем тихо сказал: ‘Да. Я помог бы любому, кто мог бы облегчить наши дела за границей’. Он посмотрел на Болдуина и слабо улыбнулся. ‘Тебя это удивляет?’
  
  Отвечать на подобный вопрос прямо было опасно. ‘Совсем недавно вы сказали мне, что предлагали разогнать двор вашей королевы. Затем вы сказали мне, что думали, что вас попросят управлять ее поместьями в Девоне и Корнуолле. Что будет дальше? У нее заберут ее детей?’
  
  Епископ Стэплдон медленно кивнул. ‘Они наследники английской короны. Они должны быть защищены’.
  
  ‘Ты бы хотел, чтобы их забрали от матери?’
  
  ‘Для их защиты — да’.
  
  Это был момент, когда Болдуин изменил свое мнение, как он понял позже. В то время он просто ушел от епископа, не соглашаясь и не отказываясь, но позже он понял, что ему придется уйти. Это было, когда он сидел в своем холле, держа на коленях свою дочь Ричальду, слушая ее воркование и пение. Мысль о том, что король мог последовать совету других и лишить свою жену детей, была настолько отвратительна, что вызывала у него физическое отвращение. Если лучший совет, который получил король, побудил его забрать своих детей у их матери, Болдуин вряд ли мог сделать меньше добра. Он мог бы спокойно сидеть здесь, в Фернсхилленде, и жаловаться, успокаивая свою душу размышлениями о том, что для него было бы мало хорошего в том, чтобы расстаться с собственной жизнью и тем самым потерять своих детей. Лучше быть в бою.
  
  ‘Я уйду", - пробормотал он.
  
  ‘Что это было, любовь моя?’ спросила его жена.
  
  Болдуин посмотрел на нее, а затем улыбнулся. Решение было принято. Его судьба была решена. ‘Ты хотела бы поехать в Лондон, жена?’
  
  
  Дорога в Тависток
  
  Саймон перенес поездку в Тависток, почти не слушая разговоров Буссе. Насколько он был обеспокоен, задача была выполнена: за Буссе следили, и он действительно пытался посетить Лангатр. Это был позор, особенно потому, что Симон все еще был убежден, что Буссе станет лучшим аббатом.
  
  Эта мысль не покидала его всю обратную дорогу, и Буссе, со своей стороны, тоже казался задумчивым. Только Роб был самим собой, как обычно, беззвучно насвистывал, болтал и жаловался на продолжительность путешествия. ‘Это уже далеко?’
  
  ‘Замолчи!’ Саймон огрызнулся после последнего жалобного крика. ‘Христос в цепях, ты хнычешь, как ребенок!’
  
  ‘Здесь очень холодно, не так ли?’ Прокомментировал Буссе, плотнее закутываясь в плащ.
  
  Саймон с удивлением огляделся вокруг. Не было ни снега, ни града, ни даже мелкой жижи, что было благословением. ‘Это не слишком плохо’.
  
  ‘Вы разговариваете не со мной, судебный пристав. Вас так беспокоят мои проступки, что вы отказываетесь говорить со мной дальше?’
  
  ‘Я не знаю, что ты имеешь в виду’.
  
  Буссе спокойно улыбнулся на это и замолчал.
  
  На обратном пути Саймон согласился с пожеланиями монаха относительно их маршрута, и теперь они ехали по большой дороге в Корнуолл, проезжая через Кредитон, затем на юго-запад вдоль северной оконечности вересковых пустошей, прежде чем повернуть на юг. Когда солнце начало клониться к западу, они добрались до маленькой деревушки Боу, места, которое Саймон знал довольно хорошо, и он с нетерпением ждал возможности остановиться на ночлег. Над дверью большой гостиницы в центре висел потрепанный ветром и печально выглядящий куст дрока, и он предложил им остановиться на вечер.
  
  Вскоре они были внутри, Саймон сжимал большой кувшин с элем, согревая его кочергой, которую он нагрел в камине. У Буссе в руке был большой кувшин вина, и он улыбался с каким-то грустным дружелюбием, пока Саймон пробовал свой эль. ‘Вы, кажется, потеряли всякое доверие ко мне, бейлиф. Вы думаете, что я потеряю должность?’
  
  ‘О, я ничего не знаю о таких вещах", - неловко сказал Саймон.
  
  ‘ Но вы считаете, что будущий аббат не должен потакать своим прихотям, консультируясь с таким человеком, как Лангатр?
  
  Саймон сжал челюсти, но он не был лицемером. ‘Я не предполагаю, что смогу понять, какая польза от такого человека, как он’.
  
  Брови Буссе поднялись. ‘Что вы имеете в виду?’
  
  ‘Некромант. Человек, который..." Рука Саймона поднялась, и он пошевелил пальцами, подыскивая правильное слово. ‘Который принуждает демонов выполнять его приказы. Я не буду иметь ничего общего с подобными вещами, и я не понимаю, почему кто-то другой стал бы. Я слишком боюсь таких вещей, чтобы ...’
  
  ‘Саймон … о, Бейлиф! Ты думаешь, я попросил бы его вызвать черного демона, который отправился бы в Тависток и забрал моего брата де Кортни?’ Буссе внезапно громко рассмеялся. ‘О, бейлиф, если бы это было так просто! Нет, все, что может сделать Лангатр, - это немного предсказать будущее. Осмелюсь сказать, не совсем точно, но с ним полезно поговорить. Кажется, это проясняет любую путаницу. И у меня было многое до того, как я отправился в это путешествие. Я хотел более глубоко подумать о том, хочу ли я быть аббатом. Я не был уверен. В моем смирении я задавался вопросом, не подходит ли де Куртенэ для этой работы лучше, чем я. И это заставило меня испугаться.’
  
  ‘И Лангатр успокоил твой разум?’
  
  Буссе кивнул, его глаза сияли в свете камина. ‘Он указал мне, что человек, который беспокоился об устрашающей ответственности власти, возможно, был бы лучше для нашего сообщества, чем тот, кто был полностью убежден в своей пригодности для выполнения этого долга’.
  
  ‘ Значит, человек, который думает, что он подходит для работы, обязательно хуже всех подходит для нее, а? - Рискнул спросить Саймон.
  
  ‘Если только это не каменщик, берущийся за строительство, или пастух, просящий присмотреть за скотом!’
  
  Саймон кивнул сам себе. ‘Или, ’ добавил он, - хороший управляющий станнари, которого повысили до новой должности в другом городе’.
  
  ‘Как я сказал по дороге в Эксетер, друг мой, если ты хочешь оставить этот пост и снова стать судебным исполнителем, я был бы рад подтвердить это. Что предложил вам де Куртенэ?’
  
  Саймон пожал плечами. ‘Какая разница, что он предложил?’
  
  ‘Ну, если бы он попросил тебя следить за мной каждую минуту и докладывать ему, тогда у меня могли бы быть некоторые неприятности. То есть, если бы ты предпочел его мне’.
  
  ‘Ты знал?’
  
  ‘С первого момента после того, как мы прибыли в Эксетер, когда я обернулся и заметил вашего превосходного слугу позади меня. Его суровое лицо трудно выделить даже в большом собрании. Так что ты будешь делать?’
  
  ‘Я не могу лгать ему", - сказал Саймон, целясь вскользь пнуть своего храпящего слугу.
  
  ‘Нет, но если ты не будешь приукрашивать, я буду доволен’.
  
  Саймон посмотрел на него и медленно усмехнулся. ‘Хорошо’.
  
  Буссе поднял свой бокал. ‘ Тогда тост: за брата де Куртенэ и его терпение, ибо я надеюсь оставаться на своем посту еще много долгих лет. И еще один тост, мой друг: за доброго судебного пристава олова, и да продержится он долго на вересковых пустошах с жестянщицей, которой она управляет!’
  
  
  Глава сорок седьмая
  
  
  Понедельник, канун Рождества
  
  
  Эксетер-Сити
  
  И пока они пили долгую ночь, Уилл закрыл дверь, услышав раздраженные жалобы жены, ссутулил плечи, спасаясь от холода, и снова отправился в свой ночной маршрут, вверх по главной улице от Южных ворот и прямо по дороге к Дворцовым воротам. Он прошел по переулку, и когда он достиг сгоревших останков своего дома, он надолго остановился и стоял, уставившись на место, где лежали его дети.
  
  Его тело было найдено на следующее утро, скорчившимся в углу дорожки, недалеко от того места, где был убит Мучетон. На его лице не было никаких признаков боли, и не было видимой раны, когда коронер Ричард раздел его и перевернул.
  
  ‘Так чему же, во имя всего Святого, он мог тогда улыбаться, когда умирал, а?’ - пробормотал коронер себе под нос.
  
  ‘Мир, коронер’, - сказал Болдуин. ‘Просто мир’.
  
  
  Дартмур
  
  Морис нашел убежище, когда шел мимо Скорхилла. Для человека, привыкшего строить маленькие убежища, всегда было легко найти место. Всегда ищите поваленное дерево, отводите взгляд от ветра и представляйте, как кто-то другой мог бы сделать убежище. Это место вряд ли можно было назвать образцом комфорта, и часть покрытия сдуло ветром, но потребовалось немного времени, чтобы собрать побольше опавших листьев со всего места и заправить крышу маленького убежища, и для одного человека там было достаточно места, чтобы расположиться внутри.
  
  Это было не то направление, в котором шериф ожидал, что он пойдет, и он был отчасти уверен, что здесь он в безопасности на какое-то время, если захочет. Через несколько дней он мог уйти и отправиться на побережье, наняв там попутчика с моряком. Там не было рыбаков или торговцев, которые испытывали бы большое уважение к королю. Они осуждали его обычаи и сборы за все свои усилия.
  
  Скоро он сможет сбежать и пробраться во Францию. А оказавшись там, он найдет лорда Роджера Мортимера и присоединится к его войскам.
  
  Для этой страны не осталось ничего, кроме войны и смерти. А победителю досталась бы большая добыча: Англия.
  
  Морис ломал ветки и хищно улыбался. ДА. Он хотел бы быть с Мортимером, когда господь вернется. Награда была бы велика.
  
  Но его легкомыслие длилось недолго. Последние недели в Эксетере были печальными. Необходимость попрощаться со своей сестрой разрывала ему сердце — а потом были все эти странные события и убийства.
  
  Он был рад, что девушка была в безопасности, хотя его потрясло то, что человек, который пошел на сеновал, чтобы спасти ее, был тем же человеком, который убил парня в подвале в тот день. Когда старина Уилл поднял щеколду на сеновале, Морис схватился за рукоять своего меча, готовый пойти и защитить ребенка, но потом он увидел, с какой добротой старик помог ей спуститься, и передал ей свой собственный старый плащ, ужасный, поношенный по сравнению с новым, но окровавленным, который он выбросил в переулке после убийства, и Морису стало легче на душе.
  
  Следуя за этими двумя, он все еще был огорчен тем, что девушку оставили на чердаке на всю ночь. Он вернулся на место рано утром, чтобы убедиться, что ее освободили, и когда он увидел, что двери все еще заперты, он почти пошел открывать их и посмотреть, сбежала ли она, но появление Уилла спасло его от усилий. Типично, подумал он, что священник оставил бедную девушку наверху на всю ночь — но тогда ей, вероятно, было достаточно тепло и она была в достаточной безопасности от большинства опасностей.
  
  Грядет еще большая опасность. Он надеялся, что она будет в безопасности ... и что его сестра тоже будет в безопасности от рисков войны, которая, несомненно, надвигалась сейчас.
  
  Он расстался с ней два дня назад. В то время она сказала, что ее муж был достаточно хорошо защищен из-за его союзов с советниками короля. И это беспокоило его больше всего, потому что, если бы она зависела от Деспенсера, Морис был уверен, что ее мужа считали бы врагом те, кто пришел бы искать уничтожения Деспенсера. Как эти убийцы, которые предложили удалить его с помощью восковых мамочек.
  
  Дураки! Единственным надежным способом убрать такого человека, как Деспенсер, был стальной клинок под ребра, а не какая-нибудь ерунда с маленькой головкой или роговой булавкой.
  
  И все же, при условии, что он сможет вернуться сюда, чтобы защитить свою сестру, прежде чем что-то пойдет не так, грядущая война должна дать ему шанс восстановить свое состояние.
  
  Война не могла прийти достаточно скоро.
  
  
  Маршалси, пасхальный семестр на девятнадцатом году правления короля Эдуарда II 12
  
  Теперь его неудержимо трясло. В его неопрятной бороде кишели существа, которые кусались и убегали, заставляя его чесаться и растирать, пока не образовались язвы. После столь долгого пребывания в тюрьмах у него был постоянный кашель заключенного, согнутая спина и тревожное, раздраженное выражение лица, он знал, что любой день может стать для него последним.
  
  Когда он впервые попал сюда, он пытался вести счет дням, царапая камнем каменную кладку стен, но вскоре это его подвело, когда наступила зима и день сменился ночью без света. Было невозможно сказать, что происходит снаружи, и вскоре все стало казаться неуместным. Какой смысл размышлять о внешнем мире, когда все, что имело значение, было здесь?
  
  Прошло четыре или пять лет с тех пор, как Робер ле Марешаль был впервые арестован. В то время ему казалось, что он, вероятно, скоро будет вознагражден, но, хотя он долго ждал новостей, ничего не произошло. В те дни, конечно, он все еще был далеко в Ковентри. Это было, когда он выступил в суде и выдвинул свое обвинение.
  
  Возможно, было глупо ожидать, что многие из них сломаются и сознаются, но откуда ему было знать? Он не привык к порядкам королевского двора. Все, что он знал, это то, что он должен был встать и выдвинуть свое обвинение. Во всяком случае, так сказал Кройзер, и шериф, казалось, был на его стороне. Он нервничал почти так же, как Роберт, пока они ждали прибытия присяжных. Роберту, во всяком случае, так показалось.
  
  А потом вошли мужчины. Все двадцать пять, которые были еще живы. К тому времени, конечно, Джон был давно мертв. Он умер перед пасхальным семестром, когда был под стражей у шерифа, везучий ублюдок.
  
  Дальше по коридору тюрьмы послышался звон цепей, и Роберт ле Марешаль навострил уши. Нет. Больше ничего.
  
  Да, все двадцать пять человек стояли там, ублюдки, и даже когда Роберт объявил об их преступлениях, рассказав, как они предложили ему и его хозяину деньги, как они сделали первые выплаты, как они привезли воск и полотно для изготовления фигурок и как их деньги пошли на убийство де Соу, они качали головами, как опечаленные дяди, призванные стать свидетелями гибели любимого племянника.
  
  Итак, присяжные, состоявшие только из местных жителей, признали их всех невиновными. Ни один из них не был признан виновным. Это означало, что человек, который обвинил их, должен быть виновен сам: Роберт.
  
  Никогда раньше он не понимал иронии того, что невинный человек делает правдивое заявление о преступлении другого человека, которое присяжные затем сочли ошибочным. Шериф выглядел и звучал сурово, когда зачитывал приговор в тюремном суде, и внезапно Роберт понял, что наградой за его правдивое заявление было следующее: он должен понести наказание, которое понесли бы люди, которых он обвинял, если бы их признали виновными. Его должны были повесить.
  
  Цепи придвинулись ближе. Он прижался к стене, слишком напуганный, чтобы шагнуть в темноту в углу камеры.
  
  Раздался скрежет в замке, и дверь открылась. Снаружи стояли двое мужчин, тюремщик и шериф. ‘Пойдем, с тобой все в порядке", - сказал Кройзер.
  
  Это заставило его чуть не упасть на пол от облегчения, так его успокоили эти несколько слов. ‘О ... о ... о, сэр ...’
  
  ‘Вставай, парень. Давай!’
  
  Он позволил им поднять его. Тюремщик просунул руку ему под мышку и помог подняться на ноги, и он пошел, поднимаясь по лестницам, шаркая по коридорам, его окостеневшие суставы ныли при каждом шаге, мышцы, так давно не привыкшие к нагрузкам, почти подкашивались.
  
  ‘Вот’.
  
  Тюремщик остановил его, направлявшегося к главному выходу, и вместо этого его отвели к другой двери. Снаружи раздался шум, дикий, глухой, колотящийся звук, и сначала он не мог определить, что это.
  
  Тогда он понял это. Он понял. Повернувшись, он хотел убежать, но тюремщик держал цепь от его кандалов, и даже когда он почувствовал, что пачкает одежду, когда ужас вернулся, Роберт обнаружил, что его тащат назад, на дневной свет, перед большой толпой, которая стояла, топая ногами, в раздражении из-за задержки; волокут на животе к лестнице, над которой болтается веревка.
  
  И его последней мыслью, когда жизнь покидала его, было то, что на лице шерифа отразилось облегчение. Потому что, наконец, он устранил последнего свидетеля преступления, в котором он был соучастником.
  
  
  1 27 апреля 1324
  
  
  2 15 ноября 1324
  
  
  3 19 ноября 1324
  
  
  4 20 ноября 1324
  
  
  5 21 ноября 1324
  
  
  6 22 ноября 1324
  
  
  7 23 ноября 1324
  
  
  8 24 ноября 1324
  
  
  9 25 ноября 1324
  
  
  10 30 ноября 1324
  
  
  11 5 декабря 1324
  
  
  12 1326
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"