Коннелли Майкл : другие произведения.

Конкретная блондинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Майкл Коннелли
  
  
  Конкретная блондинка
  
  Третья книга из серии о Гарри Босхе, 1994
  
  
  Это для Сьюзан, Пола и Джейми,
  
  Боб и Марлен, Эллен, Джейн и Дэмиан
  
  
  Дом в Силверлейке был темным, его окна были пусты, как глаза мертвеца. Это было старое калифорнийское здание с полной верандой и двумя мансардными окнами, расположенными на длинном склоне крыши. Но за стеклом не было света, даже над дверным проемом. Вместо этого дом навевал зловещую темноту, сквозь которую не мог проникнуть даже свет уличного фонаря. Мужчина мог стоять там, на крыльце, и Босх знал, что, скорее всего, не сможет его увидеть.
  
  “Ты уверен, что это оно?” он спросил ее.
  
  “Не дом”, - сказала она. “За этим. Гараж. Приподнимись, чтобы видеть дорогу дальше ”.
  
  Босх нажал на педаль газа, и "Каприз" двинулся вперед, пересекая въезд на подъездную дорожку.
  
  “Вот”, - сказала она.
  
  Босх остановил машину. За домом был гараж с квартирой над ним. Деревянная лестница сбоку, свет над дверью. Два окна, внутри горит свет.
  
  “Хорошо”, - сказал Босх.
  
  Они несколько мгновений смотрели на гараж. Босх не знал, что ожидал увидеть. Может быть, ничего. Аромат шлюхи наполнял машину, и он опустил стекло. Он не знал, доверять ее заявлению или нет. Единственное, что он знал, что не может сделать, это вызвать подкрепление. Он не привез с собой ровер, и в машине не было телефона.
  
  “Что ты собираешься ... Вон он идет!” - сказала она настойчиво.
  
  Босх видел это, тень фигуры, пересекающую комнату за маленьким окном. Ванная, догадался он.
  
  “Он в ванной”, - сказала она. “Вот где я увидел все это”.
  
  Босх отвел взгляд от окна и посмотрел на нее.
  
  “Какие вещи?”
  
  “Я, э-э, проверила шкаф. Ты знаешь, когда я был там. Просто хотела посмотреть, что у него было. Девушка должна быть осторожной. И я видел все это. Дерьмовый макияж. Ну, знаешь, тушь для ресниц, помады, пудреницы и прочее. Вот как я поняла, что это был он. Он использовал все это, чтобы покрасить их, когда закончил, ну, знаете, убивал их ”.
  
  “Почему ты не сказал мне об этом по телефону?”
  
  “Ты не спрашивал”.
  
  Он увидел фигуру, проходящую за занавесками другого окна. Мысли Босха теперь бешено колотились, сердце перешло в режим перегрузки.
  
  “Как давно это было, что ты убежала оттуда?”
  
  “Черт, я не знаю. Мне пришлось прогуляться до Франклина, чтобы найти чертову попутку до бульвара. Я был в машине около десяти минут. Так что я не знаю ”.
  
  “Угадай. Это важно”.
  
  “Я не знаю. Прошло больше часа.”
  
  Черт, подумал Босх. Она остановилась, чтобы провернуть трюк, прежде чем позвонить по номеру оперативной группы. Проявила там много искренней заботы. Теперь там, наверху, может быть замена, а я сижу здесь и наблюдаю.
  
  Он направил машину вверх по улице и нашел свободное место перед гидрантом. Он заглушил двигатель, но оставил ключи в замке зажигания. После того, как он выпрыгнул, он снова просунул голову в открытое окно.
  
  “Послушай, я собираюсь подняться туда. Ты останешься здесь. Если услышишь выстрелы, или если я не вернусь сюда через десять минут, начинай стучать в двери и вызови сюда пару копов. Скажи им, что офицеру нужна помощь. На приборной панели есть часы. Десять минут.”
  
  “Десять минут, детка. Теперь ты будешь героем. Но я получаю эту награду ”.
  
  Босх вытащил пистолет, торопливо спускаясь по подъездной дорожке. Лестница, ведущая вверх по стене гаража, была старой и перекошенной. Он снял их по три за раз, так тихо, как только мог. Но все равно казалось, что он кричал о своем прибытии всему миру. Наверху он поднял пистолет и разбил голую лампочку, которая была на месте над дверью. Затем он откинулся в темноту, прислонившись к внешним перилам. Он поднял левую ногу и перенес весь свой вес и инерцию на пятку. Он ударил по двери над ручкой.
  
  Дверь распахнулась с громким треском. Пригнувшись, Босх переступил порог в стандартной боевой стойке. Он сразу же увидел мужчину в другом конце комнаты, стоящего по другую сторону кровати. Мужчина был голый и не только лысый, но и совершенно безволосый. Его взгляд остановился на глазах мужчины, и он увидел, как выражение ужаса быстро заполнило их. Босх закричал высоким и натянутым голосом.
  
  “КОПЫ! НЕ ДВИГАЙСЯ, БЛЯДЬ!”
  
  Мужчина замер, но только на мгновение, а затем начал наклоняться, его правая рука потянулась к подушке. Он поколебался один раз, а затем продолжил движение. Босх не мог в это поверить. Какого хрена он делал? Время остановилось. Адреналин, бурлящий в его теле, придавал его зрению четкость замедленной съемки. Босх знал, что мужчина либо потянулся к подушке, чтобы чем-нибудь прикрыться, либо он был-
  
  Рука скользнула под подушку.
  
  “НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО!”
  
  Рука сомкнулась на чем-то под подушкой. Мужчина не сводил глаз с Босха. Затем Босх понял, что в его глазах был не ужас. Это было что-то другое. Гнев? Ненавидишь? Теперь рука вылезала из-под подушки.
  
  “НЕТ!”
  
  Босх выстрелил один раз, его пистолет взметнулся в его двуручной хватке. Обнаженный мужчина дернулся вверх и назад. Он ударился об обшитую деревянными панелями стену позади себя, затем отскочил вперед и упал поперек кровати, корчась и давясь. Босх быстро прошел в комнату и подошел к кровати.
  
  Левая рука мужчины снова потянулась к подушке. Босх поднял левую ногу и опустился коленом ему на спину, прижимая его к кровати. Он снял наручники со своего пояса, схватил нащупывающую левую руку и надел на нее наручники. Затем направо. За спиной. Голый мужчина давился и стонал.
  
  “Я не могу - я не могу”, - сказал он, но его заявление потонуло в кровавом приступе кашля.
  
  “Ты не можешь делать то, что я тебе сказал”, - сказал Босх. “Я сказал тебе не двигаться!”
  
  Просто умри, чувак, подумал Босх, но не сказал. Так будет проще для всех нас.
  
  Он обошел кровать и подошел к подушке. Он поднял его, несколько мгновений смотрел на то, что было под ним, а затем опустил. Он на мгновение закрыл глаза.
  
  “Черт возьми!” - крикнул он в затылок обнаженного мужчины. “Что ты делал? У меня был гребаный пистолет, а ты, ты дотягиваешься - я сказал тебе не двигаться!”
  
  Босх обошел кровать, чтобы видеть лицо мужчины. Кровь вытекала у него изо рта на грязную белую простыню. Босх знал, что его пуля попала в легкие. Голый мужчина был умирающим мужчиной сейчас.
  
  “Ты не должен был умирать”, - сказал ему Босх.
  
  Затем мужчина был мертв.
  
  Босх оглядел комнату. Больше никого не было. Нет замены сбежавшей шлюхе. Он ошибся в этом предположении. Он пошел в ванную и открыл шкафчик под раковиной. Макияж был на месте, как и сказала шлюха. Bosch узнал некоторые названия брендов. Макс Фактор, L'Oréal, Девушка с обложки, Revlon. Казалось, все сходилось.
  
  Он оглянулся через дверь ванной на труп на кровати. В воздухе все еще чувствовался запах пороха. Он закурил сигарету, и в заведении стало так тихо, что он мог слышать, как горит хрустящий табак, когда он втягивал успокаивающий дым в легкие.
  
  В квартире не было телефона. Босх сидел на стуле на кухне и ждал. Глядя через комнату на тело, он понял, что его сердце все еще учащенно бьется и что он чувствует головокружение. Он также понял, что ничего не чувствует - ни сочувствия, ни вины, ни печали - к мужчине на кровати. Совсем ничего.
  
  Вместо этого он попытался сосредоточиться на звуке сирены, который теперь звучал вдалеке и приближался. Через некоторое время он смог различить, что это была не одна сирена. Их было много.
  
  
  
  1
  
  В коридорах окружного суда США в центре Лос-Анджелеса нет скамеек. Присесть негде. Любой, кто сползет по стене, чтобы сесть на холодный мраморный пол, получит взбучку от проходящего мимо первого заместителя маршала. И маршалы всегда в коридорах, проходят мимо.
  
  Недостаток гостеприимства существует потому, что федеральное правительство не хочет, чтобы здание суда создавало даже видимость того, что правосудие может быть медленным или вообще не существовать. Она не хочет, чтобы люди выстраивались в ряд на скамейках или на полу, ожидая с усталыми глазами, когда откроются двери зала суда и будут оглашены их дела или дела их близких, находящихся в тюрьме. Достаточно того, что происходит на другой стороне Спринг-стрит в здании окружного уголовного суда. Каждый день скамейки в коридорах каждого этажа забиты теми, кто ждет. В основном это женщины и дети, их мужья, отцы или любовники, которых держат в тюрьме. В основном они черные или каштановые. В основном скамейки выглядят как переполненные спасательные плоты - в первую очередь женщины и дети - с людьми, прижатыми друг к другу и брошенными на произвол судьбы, ожидающими, всегда ожидающими, когда их найдут. Лодочники, как их называют придворные умники.
  
  Гарри Босх размышлял об этих различиях, покуривая сигарету и стоя на ступенях федерального суда. Это было другое дело. В коридорах внутри запрещено курить. Поэтому ему пришлось спуститься на эскалаторе и выйти на улицу во время перерыва в судебном заседании. Снаружи за бетонным основанием статуи женщины с завязанными глазами, держащей весы правосудия, стояла наполненная песком банка для золы. Босх поднял глаза на статую; он никак не мог вспомнить ее имя. Леди правосудия. Что-то греческое, подумал он, но не был уверен. Он вернулся к сложенной газете в своих руках и перечитал статью.
  
  В последнее время по утрам он читал только спортивный раздел, сосредоточив все свое внимание на страницах в конце, где результаты боксов и статистика были тщательно нанесены на карту и обновлялись каждый день. Он почему-то находил столбцы цифр и процентов успокаивающими. Они были ясны и лаконичны, абсолютный порядок в неупорядоченном мире. Знание того, кто совершил наибольшее количество хоум-ранов за "Доджерс", заставило его почувствовать, что он все еще каким-то образом связан с городом и со своей жизнью.
  
  Но сегодня он оставил спортивную секцию сложенной и засунутой в свой портфель, который был под его стулом в зале суда. Раздел ’Метро" в "Los Angeles Times" теперь был в его руках. Он аккуратно сложил раздел вчетверо, как это делают водители на автостраде, чтобы они могли читать за рулем, и статья о судебном процессе была помещена в нижнем углу первой страницы раздела. Он еще раз прочитал историю и снова почувствовал, как его лицо заливается краской, когда он читает о себе.
  
  
  НАЧНЕТСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ О СТРЕЛЬБЕ В ПОЛИЦЕЙСКОМ ПАРИКЕ
  
  ДЖОЭЛ БРЕММЕР, ШТАТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ TIMES
  
  
  Поскольку сегодня начинается необычный судебный процесс по гражданским правам, детектив полиции Лос-Анджелеса обвиняется в применении чрезмерной силы четыре года назад, когда он застрелил предполагаемого серийного убийцу, который, по его мнению, тянулся за пистолетом. Предполагаемый убийца на самом деле потянулся за своим париком.
  
  43-летний детектив полиции Лос-Анджелеса Гарри Босх предстал перед окружным судом США с иском вдовы Нормана Черча, работника аэрокосмической компании, которого Босх застрелил в кульминационный момент расследования так называемых убийств кукольников.
  
  Почти за год до стрельбы полиция разыскивала серийного убийцу, названного так СМИ, потому что он использовал косметику, чтобы разрисовать лица своих 11 жертв. Получившая широкую огласку охота на человека была отмечена тем, что убийца отправил стихи и заметки в Bosch иTimes.
  
  После убийства Черча полиция объявила, что у них есть неопровержимые доказательства того, что инженер-механик был убийцей.
  
  Босх был временно отстранен от работы, а позже переведен из отдела по расследованию убийств Департамента полиции Лос-Анджелеса в отдел по расследованию убийств Голливудского отдела. При понижении в должности полиция подчеркнула, что Босх был привлечен к дисциплинарной ответственности за процедурные ошибки, такие как отказ вызвать подкрепление в квартиру Silverlake, где произошла смертельная стрельба.
  
  Полицейские администраторы утверждали, что убийство в Церкви было “хорошей” стрельбой - терминология департамента означает "не неприлично".
  
  Поскольку смерть Черча помешала судебному разбирательству, большая часть доказательств, собранных полицией, никогда не была представлена публично под присягой. Это, вероятно, изменится с федеральным судом. Ожидается, что сегодня завершится недельный процесс отбора присяжных, за которым последуют вступительные заявления адвокатов.
  
  Босху пришлось снова сложить газету, чтобы продолжить чтение статьи на внутренней странице. Он на мгновение отвлекся, увидев свою собственную фотографию, которая была на внутренней странице. Это была старая фотография, и она мало чем отличалась от фотографии из кружки. Это была та же самая, что была на его служебном удостоверении личности. Босха больше разозлила фотография, чем рассказ. Это было вторжением в его личную жизнь - вот так вывесить его фотографию. Он попытался сосредоточиться на рассказе.
  
  Офис городского прокурора защищает Босха, потому что он действовал при исполнении служебных обязанностей, когда произошла стрельба. Если истец выиграет какое-либо судебное решение, платить будут городские налогоплательщики, а не Bosch.
  
  Жену Черча, Дебору, представляет адвокат по гражданским правам Хани Чандлер, которая специализируется на делах о злоупотреблениях со стороны полиции. В интервью на прошлой неделе Чендлер сказала, что постарается доказать присяжным, что Босх действовал настолько безрассудно, что смертельный расстрел Черча был неизбежен.
  
  “Детектив Босх был ковбоем, и мужчина оказался мертв”, - сказал Чендлер. “Я не знаю, был ли он просто безрассуден или здесь кроется что-то более зловещее, но мы узнаем в ходе судебного разбирательства”.
  
  Это была строка, которую Босх прочитал и перечитал по меньшей мере шесть раз с тех пор, как получил газету во время первого перерыва. Зловещая. Что она имела в виду под этим? Он пытался не позволять этому беспокоить себя, зная, что Чендлер не побрезговал бы использовать газетное интервью для вылазки в психиатрическую клинику, но, тем не менее, это было похоже на предупредительный выстрел. Это дало ему понять, что еще многое предстоит.
  
  Чендлер сказала, что она также планирует подвергнуть сомнению доказательства полиции о том, что Черч был кукольником. Она сказала, что Черч, отец двух дочерей, не был серийным убийцей, которого разыскивала полиция, и что они назвали его таковым, чтобы скрыть проступок Босха.
  
  “Детектив Босх хладнокровно убил невинного человека”, - сказал Чендлер. “То, что мы делаем с этим иском о гражданских правах, - это то, что отказались сделать департамент полиции и окружная прокуратура: раскрыть правду и обеспечить правосудие для семьи Нормана Черча”.
  
  Bosch и Asst . Городской наряд. Родни Белк, который защищает его, отказался комментировать эту историю. Помимо Босха, ожидается, что показания по делу, которое продлится от одной до двух недель, будут давать следующие-
  
  “Не найдется ли у тебя мелочи, приятель?”
  
  Босх оторвал взгляд от газеты и увидел грязное, но знакомое лицо бездомного, который застолбил за собой территорию перед зданием суда. Босх видел его здесь каждый день в течение недели отбора присяжных, когда он совершал обход за мелочью и сигаретами. На мужчине был поношенный твидовый пиджак поверх двух свитеров и вельветовых брюк. Он нес пластиковый пакет с вещами и большой стакан для глотка, чтобы потрясти им перед людьми, когда попросит сдачу. Он также всегда носил с собой желтый блокнот для записей, исписанный каракулями.
  
  Босх инстинктивно похлопал себя по карманам и пожал плечами. У него не было сдачи.
  
  “Знаешь, я бы взяла доллар”.
  
  “У меня нет лишнего доллара”.
  
  Бездомный отпустил его и заглянул в урну для золы. Пожелтевшие окурки сигарет росли из песка, как раковые опухоли. Он сунул свой желтый блокнот под мышку и начал перебирать подношения, выбирая те, в которых еще оставалось четверть дюйма табака или больше для курения. Время от времени он находил почти целую сигарету и издавал щелкающий звук губами, чтобы показать свое одобрение. Он высыпал урожай из банки из-под золы в Большую чашку для глотка.
  
  Довольный своими находками, мужчина отошел от банки с пеплом и посмотрел на статую. Он оглянулся на Босха и подмигнул, затем начал раскачивать бедрами, непристойно имитируя половой акт.
  
  “Как насчет моей девушки здесь?” он сказал.
  
  Затем мужчина поцеловал его руку и, подняв руку, похлопал по статуе.
  
  Прежде чем Босх смог придумать, что сказать, запищал пейджер у него на поясе. Бездомный отступил еще на два шага и поднял свободную руку, как будто отгоняя какое-то неведомое зло. Босх увидел выражение безумной паники, появившееся на его лице. Это был взгляд человека, синапсы мозга которого были разбросаны слишком далеко друг от друга, связи притупились. Мужчина повернулся и поспешил прочь, в сторону Спринг-стрит, со своим стаканчиком использованных сигарет.
  
  Босх наблюдал за ним, пока он не скрылся из виду, а затем снял пейджер с его пояса. Он узнал номер на дисплее. Это была прямая линия лейтенанта Харви “Девяносто восьмого” Паундса в голливудском отделении. Он положил то, что осталось от его сигареты, в песок и вернулся в здание суда. Наверху эскалатора, рядом с залами судебных заседаний на втором этаже, было несколько телефонов-автоматов.
  
  “Гарри, что там происходит?” - Спросил Паундс.
  
  “Как обычно. Просто ждала рядом. У нас есть присяжные, так что теперь адвокаты разговаривают с судьей о вступительных словах. Белк сказал, что я не обязана присутствовать при этом, так что я просто околачиваюсь поблизости ”.
  
  Он посмотрел на свои часы. Было без десяти двенадцать.
  
  “Скоро у них перерыв на ланч”, - добавил он.
  
  “Хорошо. Ты нужна мне ”.
  
  Босх не ответил. Паундс пообещал, что не будет участвовать в ротации дела до окончания судебного процесса. Еще неделя, максимум две. Это было обещание, которое у Паундса не было другого выбора, кроме как дать. Он знал, что Босх не справится с расследованием убийства, находясь в федеральном суде четыре дня в неделю.
  
  “Что происходит? Я думала, что меня вычеркнули из списка ”.
  
  “Ты такая. Но у нас может возникнуть проблема. Это касается тебя”.
  
  Босх снова заколебался. Иметь дело с фунтами было вот так. Гарри скорее поверил бы уличному стукачу, чем Паундсу. Всегда был озвученный мотив и скрытый мотив. Казалось, что на этот раз лейтенант исполнял один из своих обычных танцев. Говорю эллиптическими фразами, пытаясь заставить Босха клюнуть на крючок.
  
  “Проблема?” Босх наконец спросил. Хороший уклончивый ответ.
  
  “Ну, я так понимаю, вы видели сегодняшнюю газету - статью в Times о вашем деле?”
  
  “Да, я как раз это читал”.
  
  “Ну, мы получили еще одну записку”.
  
  “Записка? О чем ты говоришь?”
  
  “Я говорю о том, что кто-то оставил записку на стойке регистрации. Адресовано тебе. И будь я проклят, если это не похоже на те ноты, которые ты получил от Кукольника, когда все это происходило ”.
  
  Босх мог сказать, что Паундсу это нравилось, растягивать время.
  
  “Если это было адресовано мне, откуда ты об этом знаешь?”
  
  “Это не было отправлено по почте. Без конверта. Это была всего лишь одна страница, перевернутая. На обложке было твое имя. Кто-то оставил это на стойке регистрации. Кто-нибудь там прочитал это, вы можете понять это оттуда ”.
  
  “Что там написано?”
  
  “Что ж, тебе это не понравится, Гарри, время выбрано ужасно, но в записке говорится, в основном, в ней говорится, что ты взял не того парня. Что Кукольник все еще на свободе. Писатель говорит, что он настоящий кукольник и что количество убитых продолжается. Говорит, что ты убил не того парня ”.
  
  “Это чушь собачья. Письма кукольника хранились в газете, в книге Бреммера по этому делу. Любой мог подобрать стиль и написать заметку. Ты-”
  
  “Ты принимаешь меня за идиота, Босх? Я знаю, что это мог написать кто угодно. Но и автор знал это. Итак, чтобы доказать свою точку зрения, он включил небольшую карту сокровищ, я думаю, вы бы назвали это. Указания к телу другой жертвы.”
  
  В трубке повисло долгое молчание, пока Босх размышлял, а Паундс ждал.
  
  “И что с того?” Босх наконец сказал.
  
  “И поэтому я отправил Эдгара на место этим утром. Ты помнишь Бинга в Вестерне?”
  
  “У Бинга? Да, к югу от бульвара. У Бинга. Бильярдный зал. Разве это место не рухнуло во время прошлогодних беспорядков?”
  
  “Верно”, - сказал Паундс. “Полное выгорание. Они разграбили и подожгли это место. Остались стоять только плита и три стены. Против этого есть городской приказ о сносе, но владелец еще не предпринял никаких действий. В любом случае, это то самое место, согласно этой записке, которую мы получили. В записке говорится, что она была погребена под плитой пола. Эдгар отправился туда с городской командой, отбойными молотками, работами ...”
  
  Паундс тянул с этим. Какой мелочный засранец, подумал Босх. На этот раз он будет ждать дольше. И когда молчание стало нервно долгим, Паундс наконец заговорил.
  
  “Он нашел тело. Именно так, как и было сказано в записке. Под бетоном. Он нашел тело. Это...”
  
  “Сколько ей лет?”
  
  “Пока не знаю. Но это старое. Вот почему я звоню. Мне нужно, чтобы ты сходила туда во время обеденного перерыва и посмотрела, что ты можешь из этого сделать. Ты знаешь, это законно, как жертва Кукольника, или какой-то другой псих нас разыгрывает? Ты эксперт. Ты могла бы пойти туда, когда судья сделает перерыв на обед. Я встречу тебя там. И ты вернешься как раз к началу ”.
  
  Босх почувствовал оцепенение. Ему уже нужна была еще одна сигарета. Он попытался привести все, что только что сказал Паундс, в некое подобие порядка. Кукольник - Норман Черч - был мертв уже четыре года. Ошибки не было. Босх знал ту ночь. Он и сегодня нутром чуял это. Черч был кукольником.
  
  “Значит, эта записка только что появилась на столе?”
  
  “Дежурный сержант нашел это на стойке около четырех часов назад. Никто не видел, как кто-то выходил из нее. Ты знаешь, много людей проходит через главный вход по утрам. Плюс у нас была смена. Я попросил Мигана подняться и поговорить с дежурными в форме. Никто ни хрена не помнит об этом, пока не нашел ”.
  
  “Черт. Прочти это мне ”.
  
  “Не могу. У Сида это есть. Сомневаюсь, что будут какие-то подтяжки, но мы должны пройти через движения. Я достану копию и возьму ее с собой на место преступления, хорошо?”
  
  Босх не ответил.
  
  “Я знаю, о чем ты думаешь”, - сказал Паундс. “Но давайте придержим коней, пока не посмотрим, что там. Причин для беспокойства пока нет. Возможно, это какой-то трюк, придуманный этим адвокатом, Чендлером. Не стал бы сбрасывать это со счетов. Она из тех, кто сделает все, чтобы пригвоздить к стенке еще один скальп полицейского Лос-Анджелеса. Любит видеть свое имя в газете ”.
  
  “А как насчет средств массовой информации? Они уже слышали об этом?”
  
  “Мы получили несколько звонков о найденном теле. Они, должно быть, получили это из бесплатной рассылки коронера. Мы держались подальше от эфира. В любом случае, никто не знает о записке или связи с Кукольником. Они просто знают, что есть тело. Мысль о том, что это может быть найдено под полом одного из мест массового выгорания, я думаю, сексуальна.
  
  “В любом случае, мы должны пока держать роль кукольника при себе. Если, конечно, тот, кто это написал, не разослал копии в СМИ. Если он это сделал, мы услышим об этом к концу дня ”.
  
  “Как он мог похоронить ее под плитой бильярдной?”
  
  “Все здание не было бильярдным залом. Сзади были складские помещения. До того, как это было у Бинга, это был студийный реквизиторский дом. После того, как Bing's заняли переднюю часть, они арендовали секции в задней части для хранения. Это все от Эдгара, он вывел владельца на чистую воду. Убийца, должно быть, занимал одну из комнат, пробил существующую плиту и положил туда тело этой девушки. В любом случае, все это сгорело дотла во время беспорядков. Но огонь не повредил плиту. Тело этой бедной девушки было там, внизу, все это время. Эдгар сказал, что это похоже на мумию или что-то в этом роде ”.
  
  Босх увидел, как открылась дверь в зал суда 4 и оттуда вышли члены семьи Черч в сопровождении своего адвоката. У них был перерыв на ланч. Дебора Черч и две ее дочери-подростка не смотрели на него. Но Хани Чендлер, известная большинству копов и других лиц в здании федерального суда как Мани Чендлер, проходя мимо, уставилась на него глазами убийцы. Они были темными, как жженое красное дерево, и оттеняли загорелое лицо с сильной линией подбородка. Она была привлекательной женщиной с гладкими золотистыми волосами. Ее фигура была скрыта за жесткими линиями синего костюма. Босх почувствовал, как враждебность группы накрыла его волной.
  
  “Босх, ты все еще там?” - Спросил Паундс.
  
  “Да. Похоже, мы только что прервались на ланч ”.
  
  “Хорошо. Тогда отправляйся туда, и я тебя встречу. Я не могу поверить, что я на самом деле говорю это, но я надеюсь, что это просто еще один псих. Ради тебя, возможно, так будет лучше ”.
  
  “Верно”.
  
  Когда Босх вешал трубку, он услышал голос Паундса и снова поднес телефон к уху.
  
  “И еще кое-что. Если средства массовой информации появятся там, предоставьте их мне. Как бы это ни обернулось, вам не следует официально участвовать в этом новом деле из-за судебного разбирательства, вытекающего из старого. Мы просто пригласили вас туда в качестве свидетеля-эксперта, так сказать ”.
  
  “Верно”.
  
  “Увидимся там”.
  
  
  
  2
  
  Босх вывел Уилшира из центра города и поднялся на третье место после того, как проехал то, что осталось от парка Макартур. Поворачивая на север по западной, он мог видеть слева группу патрульных машин, машины детективов и фургоны с места преступления и коронера. Вдалеке над северным видом нависала вывеска Голливуда, буквы которой едва можно было разобрать в смоге.
  
  Заведение Бинга представляло собой три почерневшие стены, окруженные кучей обугленных обломков. Крыши не было, но полицейские натянули синий пластиковый брезент поверх задней стены и привязали его к сетчатому забору, который тянулся вдоль фасада собственности. Босх знал, что это было сделано не потому, что следователи хотели, чтобы там, где они работали, была тень. Он наклонился вперед и посмотрел вверх через лобовое стекло. Он видел их там, наверху, кружащими. Городские птицы-падальщики: вертолеты СМИ.
  
  Когда Босх остановился у обочины, он увидел пару городских рабочих, стоящих рядом с грузовиком с оборудованием. У них были болезненные выражения на лицах, и они сильно затягивались сигаретами. Их отбойные молотки лежали на земле возле задней части грузовика. Они ждали - надеялись, - что их работа здесь закончена.
  
  С другой стороны их грузовика Паундс стоял рядом с синим фургоном коронера. Казалось, что он пытается взять себя в руки, и Босх увидел, что у него такое же болезненное выражение лица, как и у гражданских. Хотя Паундс был начальником голливудских детективов, включая отдел по расследованию убийств, он сам никогда не работал в отделе по расследованию убийств. Как и многие администраторы департамента, его продвижение по служебной лестнице было основано на результатах тестов и шантаже, а не на опыте. Босху всегда было приятно видеть, что кто-то вроде Паундса получает дозу того, с чем настоящие копы имеют дело каждый день.
  
  Босх посмотрел на часы, прежде чем выйти из своего "Каприса". У него был час до того, как он должен был вернуться в суд для вступительных слов.
  
  “Гарри”, - сказал Паундс, подходя. “Рад, что ты пришла”.
  
  “Всегда рад осмотреть еще одно тело, лейтенант”.
  
  Босх снял пиджак и положил его в машине на сиденье. Затем он подошел к багажнику, достал мешковатый синий комбинезон и надел его поверх своей одежды. Было бы жарко, но он не хотел возвращаться в суд, покрытый грязью и пылью.
  
  “Хорошая идея”, - сказал Паундс. “Жаль, что я не захватила свои вещи”.
  
  Но Босх знал, что у него нет никаких вещей. Паундс отваживался на место преступления, только когда был хороший шанс, что покажут телевизор, и он мог бы озвучить сюжет. И его интересовало только телевидение. Не печатные СМИ. Тебе нужно было придать смысл более чем двум предложениям подряд в беседе с газетным репортером. И затем твои слова были прикреплены к листу бумаги и были там весь следующий день и, возможно, вечно, чтобы преследовать тебя. Нехорошо в политике департамента разговаривать с печатными СМИ. Телевидение было более мимолетным и менее опасным ощущением.
  
  Босх направился к синему брезенту. Под ней он увидел обычное сборище следователей. Они стояли рядом с кучей битого бетона и вдоль края траншеи, вырытой в бетонной подушке, которая была фундаментом здания. Босх поднял глаза, когда один из телевизионных вертолетов совершил низкую посадку. Они не получили бы много полезного видео с брезентом, скрывающим сцену. Они, вероятно, сейчас высылали наземные бригады.
  
  В каркасе здания все еще было много мусора. Обугленные потолочные балки и древесина, разбитый бетонный блок и другой мусор. Паундс догнал Босха, и они начали осторожно пробираться к собравшимся под брезентом.
  
  “Они снесут это бульдозером и сделают другую парковку”, - сказал Паундс. “Это все, что беспорядки дали городу. Около тысячи новых парковочных мест. В наши дни вы хотите припарковаться в Южном Централе, без проблем. Вы хотите бутылку содовой или заправить машину, тогда у вас проблема. Они сожгли все дотла. Ты проезжаешь через Саут-Сайд перед Рождеством? У них в каждом квартале есть места для рождественских елок, все открытое пространство внизу. Я все еще не понимаю, почему эти люди сожгли свои собственные кварталы ”.
  
  Босх знал, что тот факт, что такие люди, как Паундс, не понимали, почему “эти люди” сделали то, что они сделали, был одной из причин, по которой они сделали это, и когда-нибудь им придется сделать это снова. Босх рассматривал это как цикл. Примерно каждые двадцать пять лет душа города сжигалась в огне реальности. Но потом это продолжалось. Быстро, не оглядываясь. Как будто сбила и убежала.
  
  Внезапно Паундс упал, поскользнувшись на рыхлом щебне. Он остановил свое падение руками и быстро вскочил, смущенный.
  
  “Черт возьми!” - выкрикнул он, а затем, хотя Босх и не спрашивал, добавил: “Я в порядке. Я в порядке ”.
  
  Он быстро использовал свою руку, чтобы аккуратно пригладить пряди волос, которые соскользнули с его лысеющего черепа. Он не осознавал, что размазывал черный уголь со своей руки по лбу, когда делал это, и Босх не сказал ему.
  
  Они, наконец, выбрали свой путь на собрание. Босх подошел к своему бывшему напарнику Джерри Эдгару, который стоял с парой знакомых Гарри следователей и двумя незнакомыми ему женщинами. Женщины были одеты в зеленые комбинезоны, униформу грузчиков коронера. Работники с минимальной зарплатой, которых отправляли с места смерти на место смерти в синем фургоне, забирая тела и отвозя их в морозильную камеру.
  
  “Где ты, Гарри?” Сказал Эдгар.
  
  “Прямо здесь”.
  
  Эдгар только что был в Новом Орлеане на фестивале блюза и каким-то образом вернулся с приветствием. Он говорил это так часто, что это стало раздражать. Эдгар был единственным в детективном бюро, кто этого не понимал.
  
  Эдгар выделялся среди группы. На нем не было комбинезона, как на Босхе, - на самом деле, он никогда его не носил, потому что они мяли его костюмы Nordstrom, - и каким-то образом ему удалось проникнуть на место преступления, не запачкав даже пылью манжеты брюк своего серого двубортного костюма. Рынок недвижимости - когда-то прибыльная работа Эдгара на улице - три года находился в отстойном состоянии, но Эдгару все еще удавалось быть самым искусным костюмером в подразделении. Босх посмотрел на бледно-голубой шелковый галстук Эдгара, туго завязанный на шее чернокожего детектива, и предположил, что он мог стоить дороже, чем его собственные рубашка и галстук вместе взятые.
  
  Босх отвел взгляд и кивнул Арту Доновану, криминалисту из SID, но больше ничего не сказал остальным. Он следовал протоколу. Как и на любом месте убийства, действовала тщательно организованная и кровосмесительная кастовая система. Детективы в основном разговаривали между собой или с техником SID. Полицейские не разговаривали, пока к ним не обращались. Грузчики тел, самые низкие на тотемном столбе, не разговаривали ни с кем, кроме техника коронера. Техник коронера мало что сказал копам. Он презирал их, потому что, по его мнению, они были нытиками - всегда нуждались в том или ином, вскрытии, токсикологических анализах, и все это было сделано ко вчерашнему дню.
  
  Босх посмотрел в траншею, над которой они стояли. Бригада отбойных молотков проломила плиту и вырыла яму длиной около восьми футов и глубиной четыре фута. Затем они провели боковые раскопки в большом пласте бетона, который простирался на три фута ниже поверхности плиты. В камне было углубление. Босх присел на корточки, чтобы рассмотреть поближе, и увидел, что углубление в бетоне - это очертания женского тела. Это было похоже на форму, в которую можно было залить гипс, чтобы сделать слепок, возможно, для изготовления манекена. Но внутри было пусто.
  
  “Где тело?” - Спросил Босх.
  
  “Они уже убрали то, что было оставлено”, - сказал Эдгар. “Это в сумке в грузовике. Мы пытаемся выяснить, как вытащить этот кусок плиты отсюда целым ”.
  
  Босх несколько мгновений молча смотрел в углубление, прежде чем встать и выбраться из-под брезента. Ларри Сакаи, следователь коронера, последовал за ним к фургону коронера, отпер и открыл заднюю дверь. Внутри фургона было душно, и запах изо рта Сакаи был сильнее, чем запах промышленного дезинфицирующего средства.
  
  “Я так и думал, что они вызовут тебя сюда”, - сказал Сакаи.
  
  “О, да? Почему это?”
  
  “Потому что это похоже на гребаного кукольника, чувак”.
  
  Босх ничего не сказал, чтобы не дать Сакаи никаких признаков подтверждения. Сакаи работал над некоторыми делами кукольника четырьмя годами ранее. Босх подозревал, что он несет ответственность за имя, которое СМИ присвоили серийному убийце. Кто-то слил подробности о неоднократном использовании убийцей косметики на телах одному из ведущих четвертого канала. Ведущая окрестила убийцу Кукольником. После этого убийцу все так называли, даже копы.
  
  Но Босх всегда ненавидел это имя. Это говорило что-то о жертвах, а также об убийце. Это обезличило их, сделало так, чтобы истории о кукольниках, которые транслировались, были развлекательными, а не ужасающими.
  
  Босх оглядел фургон. Там были две каталки и два тела. Один полностью заполнил черный мешок, невидимый труп был тяжелым при жизни или раздутым после смерти. Он повернулся к другому пакету, остатки которого едва заполняли его. Он знал, что это было тело, извлеченное из бетона.
  
  “Да, эта”, - сказал Сакаи. “Этот другой нанес удар ножом Ланкершиму. Северный Голливуд работает над этим. Мы уже входили, когда получили сообщение об этом ”.
  
  Босх знал, что это объясняет, почему средства массовой информации так быстро разобрались. Частота диспетчерской коронера была включена во всех отделах новостей в городе.
  
  Он мгновение изучал мешок для трупов поменьше и, не дожидаясь, пока Сакаи сделает это, рывком расстегнул молнию на плотном черном пластике. Это вызвало резкий, затхлый запах, который был не так плох, как мог бы быть, если бы они нашли тело раньше. Сакаи открыла пакет, и Босх посмотрел на останки человеческого тела. Кожа была темной и как кожа, туго натянутая на кости. Босх не испытывал отвращения, потому что привык к этому и обладал способностью отстраняться от подобных сцен. Иногда он считал, что разглядывание тел было делом его жизни. Он опознал тело своей матери для копов, когда ему еще не было двенадцати лет, он видел бесчисленное множество мертвых во Вьетнаме, и за почти двадцать лет работы в полиции тел стало так много, что их невозможно было сосчитать. В большинстве случаев это оставляло его таким же отстраненным от того, что он видел, как камера. Как отстраненная, он знал, как психопатка.
  
  Босх мог сказать, что женщина в сумке была невысокой. Но из-за разрушения тканей и усадки тело казалось еще меньше, чем, несомненно, было при жизни. То, что осталось от волос, было длиной до плеч и выглядело так, как будто они были обесцвечены блондинкой. Босх мог видеть порошкообразные остатки макияжа на коже лица. Его взгляд был прикован к грудям, потому что они были шокирующе большими по сравнению с остальной частью сморщенного трупа. Они были полными и округлыми, и кожа на них была туго натянута. Это почему-то казалось самой гротескной чертой трупа, потому что все было не так, как должно было быть.
  
  “Имплантаты”, - сказал Сакаи. “Они не разлагаются. Возможно, можно было бы достать их и перепродать следующей глупой цыпочке, которая их захочет. Мы могли бы запустить программу утилизации ”.
  
  Босх ничего не сказал. Он внезапно впал в депрессию при мысли о женщине - кем бы она ни была - делающей это со своим телом, чтобы как-то сделать себя более привлекательной, а затем закончить таким образом. Неужели ей удалось, подумал он, только в том, что она стала привлекательной для своего убийцы?
  
  Сакаи прервал его мысли.
  
  “Если Кукольница сделала это, это означает, что она была в бетоне по крайней мере четыре года, верно? Так что, если это так, разложение не так уж плохо для такого периода времени. Все еще сохранились волосы, глаза, некоторые внутренние ткани. Мы сможем с этим поработать. На прошлой неделе я подобрала работу, туриста, которого они нашли в каньоне Соледад. Они полагают, что это был парень, пропавший прошлым летом. Теперь от него не осталось ничего, кроме костей. Конечно, вот так, на открытом месте, у тебя есть животные. Ты знаешь, что они входят через задницу. Это самый мягкий вход, и животные ...”
  
  “Я знаю, Сакаи. Давай остановимся на этом.”
  
  “В любом случае, с этой женщиной бетон, очевидно, замедлил для нас процесс. Конечно, не остановила это, но замедлила. Должно быть, там было как в герметичной могиле ”.
  
  “Люди, вы сможете точно установить, как долго она была мертва?”
  
  “Наверное, не из-за тела. Мы установим ее личность, тогда вы, люди, возможно, узнаете, когда она пропала. Так и будет”.
  
  Босх посмотрел на пальцы. Это были темные палочки, почти тонкие, как карандаши.
  
  “А как насчет отпечатков?”
  
  “Мы достанем их, но не от этих”.
  
  Босх оглянулся и увидел, что Сакаи улыбается.
  
  “Что? Она оставила их в бетоне?”
  
  Ликование Сакаи было прихлопнуто, как муха. Босх испортил его сюрприз.
  
  “Да, это верно. Можно сказать, она произвела впечатление. Мы собираемся снять отпечатки, может быть, даже слепок с ее лица, если сможем извлечь то, что осталось от той плиты. Тот, кто смешивал этот бетон, использовал слишком много воды. Сделала это очень красиво. Это прорыв для нас. Мы получим отпечатки.”
  
  Босх склонился над каталкой, чтобы изучить завязанную узлом полоску кожи, которая была обернута вокруг шеи трупа. Это была тонкая черная кожа, и он мог видеть шов производителя по краям. Это был ремешок, отрезанный от сумочки. Как и все остальные. Он наклонился ближе, и трупный запах заполнил его нос и рот. Окружность кожаного ремешка вокруг шеи была небольшой, возможно, размером с винную бутылку. Достаточно маленькая, чтобы быть фатальной. Он мог видеть, где она врезалась в потемневшую кожу и лишила жизни. Он посмотрел на узел. Скользящий узел, туго затянутый с правой стороны левой рукой. Как и все остальные. Черч был левшой.
  
  Нужно было проверить еще одну вещь. Подпись, как они это назвали.
  
  “Без одежды? Туфли?”
  
  “Ничего. Как и другие, помнишь?”
  
  “Открой это до конца. Я хочу увидеть остальное ”.
  
  Сакаи расстегнул молнию на черной сумке до самых ног. Босх не был уверен, знал ли Сакаи о подписи, но не собирался поднимать этот вопрос. Он склонился над трупом и посмотрел вниз, ведя себя так, как будто изучал все вокруг, в то время как его интересовали только ногти на ногах. Пальцы были сморщенными, черными и потрескавшимися. Ногти тоже были потрескавшимися, и на нескольких пальцах полностью отсутствовали. Но Босх увидел краску на пальцах ног, которые были целы. Ярко-розовый, потускневший от жидкостей разложения, пыли и возраста. А на большом пальце правой ноги он увидел подпись. Что от нее еще осталось, предстоит увидеть. На гвозде был аккуратно нарисован крошечный белый крестик. Вывеска кукольника. Это было на всех телах.
  
  Босх чувствовал, как громко колотится его сердце. Он осмотрел салон фургона и начал испытывать клаустрофобию. Первое чувство паранойи проникло в его мозг. Его разум начал перебирать возможности. Если это тело соответствовало всем известным характеристикам убийства Кукольника, то Черч был убийцей. Если Черч был убийцей этой женщины и теперь сам мертв, тогда кто оставил записку на стойке регистрации Голливудского вокзала?
  
  Он выпрямился и впервые осмотрел тело в целом. Голая и съежившаяся, забытая. Он задавался вопросом, были ли другие там, в бетоне, ожидающие, чтобы их обнаружили.
  
  “Закрой это”, - сказал он Сакаи.
  
  “Это он, не так ли? Кукольница.”
  
  Босх не ответил. Он выбрался из фургона, немного расстегнул молнию на комбинезоне, чтобы впустить немного воздуха.
  
  “Привет, Босх”, - позвал Сакаи из фургона. “Мне просто любопытно. Как вы, ребята, нашли это? Если Кукольник мертв, кто сказал тебе, где искать?”
  
  Босх и на этот вопрос не ответил. Он медленно вернулся под брезент. Похоже, остальные все еще не поняли, что делать с удалением бетона, в котором было найдено тело. Эдгар стоял рядом, пытаясь не испачкаться. Босх подал знак ему и Паундсу, и они собрались в месте слева от траншеи, где могли поговорить, не будучи подслушанными.
  
  “Ну?” - Спросил Паундс. “Что у нас есть?”
  
  “Это похоже на работу Черча”, - сказал Босх.
  
  “Черт”, - сказал Эдгар.
  
  “Как ты можешь быть уверена?” - Спросил Паундс.
  
  “Из того, что я вижу, это соответствует каждой детали, за которой следит Кукольник. Включая подпись. Это здесь”.
  
  “Подпись?” Спросил Эдгар.
  
  “Белый крестик на пальце ноги. Мы умолчали об этом во время расследования, заключили сделки со всеми репортерами, чтобы они не распространяли это ”.
  
  “А как насчет подражателя?” С надеждой предложил Эдгар.
  
  “Могло быть. Белый крест не был обнародован до тех пор, пока мы не закрыли дело. После этого Бреммер изTimes написал книгу об этом деле. Об этом упоминалось”.
  
  “Итак, у нас есть подражатель”, - произнес Паундс.
  
  “Все зависит от того, когда она умерла”, - сказал Босх. “Его книга вышла через год после смерти Черча. Если ее убили после этого, у вас, вероятно, был подражатель. Если ее раньше замуровывали в этот бетон, то я не знаю ... ”
  
  “Черт”, - сказал Эдгар.
  
  Босх на мгновение задумался, прежде чем заговорить снова.
  
  “Мы могли бы иметь дело с одной из множества разных вещей. Вот и подражатель. Или, может быть, у Черча был партнер, но мы его никогда не видели. Или, может быть… Я пристрелила не того парня. Возможно, тот, кто написал эту записку, которую мы получили, говорит правду ”.
  
  Это повисло там в мгновенной тишине, как собачье дерьмо на тротуаре. Все осторожно обходят его, не глядя на него слишком пристально.
  
  “Где записка?” Босх наконец сказал Паундсу.
  
  “В моей машине. Я достану это. Что вы имеете в виду, говоря, что у него, возможно, был партнер?”
  
  “Я имею в виду, допустим, Черч действительно сделал это, тогда откуда взялась записка, раз он мертв? Очевидно, это должен был быть кто-то, кто знал, что он это сделал и где он спрятал тело. Если это так, то кто этот второй человек? Партнер? Был ли у Черча партнер по убийству, о котором мы никогда не знали?”
  
  “Помнишь Хиллсайд Душителя?” Спросил Эдгар. “Оказалось, что это были душители. Множественное число. Две кузины с одинаковым пристрастием к убийству молодых женщин.”
  
  Паундс сделал шаг назад и покачал головой, как будто отгоняя потенциально угрожающее карьере дело.
  
  “А как насчет Чендлера, адвоката?” Сказал Паундс. “Скажите, что жена Черча знает, где он закапывал тела, буквально. Она рассказывает Чендлеру, и Чендлер вынашивает этот план. Она пишет записку, как кукольник, и оставляет ее на вокзале. Это гарантированно испортит твое дело ”.
  
  Босх прокрутил это в уме. Казалось, это сработало, затем он увидел линии разлома. Он увидел, что они прогнали все сценарии.
  
  “Но почему Церковь похоронила одни тела, а другие нет? Психиатр, который консультировал тогда оперативную группу, сказал, что в его показе жертв была какая-то цель. Он был эксгибиционистом. Ближе к концу, после седьмой жертвы, он начал отправлять заметки нам и в газету. Не имеет смысла, что он оставил некоторые тела, которые будут найдены, а некоторые были похоронены в бетоне ”.
  
  “Верно”, - сказал Паундс.
  
  “Мне нравится подражатель”, - сказал Эдгар.
  
  “Но зачем копировать чей-то профиль целиком, вплоть до подписи, а затем хоронить тело?” - Спросил Босх.
  
  На самом деле он не спрашивал их. На этот вопрос ему пришлось бы ответить самому. Они долго стояли в тишине, и каждый мужчина начинал понимать, что наиболее вероятной возможностью может быть то, что Кукольник все еще жив.
  
  “Кто бы это ни сделал, зачем записка?” Сказал Паундс. Он казался очень взволнованным. “Зачем ему оставлять нам записку? Он сбежал.”
  
  “Потому что он хочет внимания”, - сказал Босх. “Как у Кукольника получилось. Как это испытание собирается получить ”.
  
  Затем на долгое мгновение снова воцарилась тишина.
  
  “Главное, - наконец сказал Босх, “ установить ее личность, выяснить, как долго она находилась в бетоне. Тогда мы узнаем, что у нас есть ”.
  
  “Так что же нам делать?” Сказал Эдгар.
  
  “Я скажу тебе, что мы делаем”, - сказал Паундс. “Мы никому ни черта не говорим об этом. Пока нет. Нет, пока мы не будем абсолютно уверены в том, что у нас есть. Мы ждем результатов вскрытия и идентификации. Мы выясняем, как давно эта девушка мертва и что она делала, когда исчезла. Мы решим - я решу, каким путем мы пойдем после этого.
  
  “А пока ничего не говори. Если это неправильно истолковать, это может нанести большой ущерб департаменту. Я вижу, что некоторые СМИ уже здесь, так что я с ними разберусь. Больше никто не должен говорить. У нас все чисто?”
  
  Босх и Эдгар кивнули, и Паундс ушел, медленно пробираясь сквозь обломки к кучке репортеров и операторов, которые стояли за желтой лентой, натянутой полицейскими.
  
  Босх и Эдгар несколько мгновений стояли молча, глядя ему вслед.
  
  “Я надеюсь, он знает, что, черт возьми, говорит”, - сказал Эдгар.
  
  “Внушает много доверия, не так ли?” Босх ответил.
  
  “О, да”.
  
  Босх вернулся к траншее, и Эдгар последовал за ним.
  
  “Что ты собираешься делать с отпечатком, который она оставила в бетоне?”
  
  “Отбойные молотки не думают, что это подвижно. Они сказали, что тот, кто смешивал бетон, в который ее положили, не слишком хорошо следовал инструкциям. Использовала слишком много воды и мелкозернистого песка. Это как парижский гипс. Мы попытаемся вытащить все это одним куском, и оно рассыплется под собственным весом ”.
  
  “И что?”
  
  “Донован замешивает штукатурку. Он собирается сделать слепок лица. С другой стороны - нам досталась только левая, правая сторона осыпалась, когда мы копали. Донован собирается попробовать использовать резиновый силикон. Он говорит, что это лучший шанс получить форму с отпечатками ”.
  
  Босх кивнул. Несколько мгновений он наблюдал, как Паундс разговаривает с репортерами, и увидел первое, чему стоит улыбнуться за весь день. Паундс был в кадре, но, по-видимому, никто из репортеров не сказал ему о грязи, размазанной по его лбу. Он закурил сигарету и снова обратил свое внимание на Эдгара.
  
  “Значит, в этом районе все складские помещения сдавались в аренду?” он спросил.
  
  “Это верно. Владелец недвижимости был здесь некоторое время назад. Сказал, что все это пространство здесь было разделенным хранилищем. Отдельные комнаты. Кукольник - э-э, убийца, кто бы это ни был, черт возьми, - мог бы занять одну из комнат и уединиться, чтобы делать то, что он хотел. Единственной проблемой был бы шум, который он производил, ломая оригинальный пол. Но это могла быть ночная работа. Владелец сказал, что большинство людей не возвращаются на склад ночью. Люди, которые снимали комнаты, получили ключ от наружной двери в переулке. Преступник мог прийти и проделать всю работу за одну ночь ”.
  
  Следующий вопрос был очевиден, поэтому Эдгар ответил до того, как Босх задал его.
  
  “Владелец не может назвать нам имя арендатора. По крайней мере, не уверена. Пластинки сгорели в огне. Его страховая компания заключила соглашения с большинством людей, которые подали иски, и мы узнаем эти имена. Но он сказал, что было несколько человек, которые так и не предъявили претензий после беспорядков. Он просто больше никогда о них не слышал. Он не может вспомнить все имена, но если один из них был нашим парнем, то, вероятно, это был псевдоним в любом случае. По крайней мере, если бы я собирался снять комнату и прокопать пол, чтобы похоронить тело, вы бы не увидели, что я не называю настоящего имени ”.
  
  Босх кивнул и посмотрел на часы. Ему скоро нужно было идти. Он понял, что проголодался, но, вероятно, у него не будет возможности поесть. Босх посмотрел вниз на раскопки и заметил разницу в цвете между старым и новым бетоном. Старая плита была почти белой. Бетон, в который была заключена женщина, был темно-серого цвета. Он заметил маленький кусочек красной бумаги, торчащий из серого куска на дне траншеи. Он спрыгнул в котлован и поднял кусок. Она была размером с мяч для софтбола. Он колотил им по старой плите, пока оно не развалилось у него в руке. Бумага была частью смятой и пустой пачки от сигарет Marlboro. Эдгар вытащил пластиковый пакет для улик из кармана своего костюма и держал его открытым, чтобы Босх бросил туда находку.
  
  “Это, должно быть, было вставлено вместе с телом”, - сказал он. “Хороший улов”.
  
  Босх выбрался из траншеи и снова посмотрел на часы. Пришло время уходить.
  
  “Дай мне знать, если получишь удостоверение личности”, - сказал он Эдгару.
  
  Он бросил свой комбинезон обратно в багажник и закурил новую сигарету. Он стоял рядом со своим Каприсом и наблюдал за Паундсом, который заканчивал свою умело спланированную импровизированную пресс-конференцию. Гарри мог сказать по камерам и дорогой одежде, что большинство репортеров были с телевидения. Он увидел Бреммера, парня из Times, стоящего с краю группы. Босх не видел его некоторое время и заметил, что он прибавил в весе и отрастил бороду. Босх знал, что Бреммер стоит на периферии круга, ожидая окончания телевизионных вопросов, чтобы он мог ударить Паундса чем-нибудь солидным, над ответом на что придется подумать.
  
  Босх курил и ждал пять минут, прежде чем с Паундсом было покончено. Он рисковал опоздать в суд, но он хотел увидеть записку. Когда Паундс наконец закончил с репортерами, он подал знак Босху следовать за ним к его машине. Босх сел на пассажирское сиденье, и Паундс протянул ему ксерокопию.
  
  Гарри долго изучал записку. Это было написано узнаваемыми печатными каракулями. Аналитик из "Подозрительных документов" назвал печать в стиле филадельфийского блока и пришел к выводу, что ее наклон справа налево был результатом работы нетренированной руки; возможно, левша печатал правой рукой.
  
  В газетах пишут, что судебный процесс только начался
  
  Вердикт о возвращении в the Dollmaker's run
  
  Пуля от Bosch выпущена прямо и безошибочно
  
  Но куклы должны знать меня, работа еще не закончена
  
  На Вестерне - это место, где мое сердце поет
  
  Когда я думаю о тележке, лежащей под ней у Бинга
  
  Очень жаль, хороший Босх, пуля плохо нацелена
  
  Прошли годы, а я все еще в игре
  
  Босх знал, что стиль можно скопировать, но что-то в этом стихотворении запало ему в душу. Она была такой же, как другие. Те же плохие рифмы школьника, та же полуграмотная попытка высокопарного языка. Он почувствовал замешательство и стеснение в груди.
  
  Это он, подумал он. Это он.
  
  
  
  3
  
  “Дамы и господа”, - нараспев произнес окружной судья США Алва Кейс, глядя на присяжных, “мы начинаем процесс с того, что мы называем вступительными заявлениями адвокатов. Имейте в виду, это не должно быть истолковано вами как доказательство. Это более или менее чертежи - дорожные карты, если хотите, маршрута, которым каждый адвокат хочет следовать в своем деле. Вы не считаете их доказательством. Они могут выдвигать какие-то высокопарные утверждения, но то, что они так говорят, не делает их правдой. В конце концов, они юристы.”
  
  Это вызвало вежливый смешок у присяжных и остальной части зала суда 4. С его южным акцентом это прозвучало так, как будто судья сказал "лжи", что добавило ликования. Даже Мани Чендлер улыбнулся. Босх огляделся со своего места за столом защиты и увидел, что места для публики в огромном, обшитом деревянными панелями зале суда с двадцатифутовым потолком были заполнены примерно наполовину. В первом ряду со стороны истца сидели восемь человек, которые были членами семьи и друзьями Нормана Черча, не считая его вдовы, которая сидела за столом истца вместе с Чендлером.
  
  Там также было около полудюжины прихлебателей из здания суда, стариков, которым больше нечем было заняться, кроме как наблюдать за драмой в жизни других людей. Плюс несколько юридических клерков и студентов, которые, вероятно, хотели посмотреть, как великая Хани Чендлер делает свое дело, и группа репортеров с ручками, занесенными над блокнотами. Вступительные слова всегда создавали историю - потому что, как сказал судья, адвокаты могли говорить все, что хотели. Босх знал, что после сегодняшнего дня репортеры будут заглядывать время от времени, но, вероятно, других историй будет немного до заключительных заявлений и вердикта.
  
  Если только не случилось чего-то необычного.
  
  Босх посмотрел прямо ему за спину. Там, сзади, на скамейках никого не было. Он знал, что Сильвии Мур там не будет. Они договорились об этом раньше. Он не хотел, чтобы она это видела. Он сказал ей, что это была просто формальность, часть бремени полицейского, на которого подали в суд за выполнение его работы. Он знал, что настоящая причина, по которой он не хотел, чтобы она была здесь, заключалась в том, что он не мог контролировать эту ситуацию. Он должен был сидеть там за столом защиты и позволять людям наносить свои лучшие удары. Все может подойти и, вероятно, так и будет. Он не хотел, чтобы она это смотрела.
  
  Теперь он задавался вопросом, увидят ли присяжные пустые места позади него на галерее для зрителей и подумают, что, возможно, он виновен, потому что никто не пришел выразить поддержку.
  
  Когда гул смеха стих, он снова посмотрел на судью. Судья Кейс был впечатляющим там, на скамье подсудимых. Он был крупным мужчиной, который хорошо носил черную мантию, его толстые предплечья и большие ладони, сложенные перед бочкообразной грудью, создавали ощущение сдержанной силы. Его лысеющая и загорелая голова была большой и казалась идеально круглой, подстриженной по краям седыми волосами и предполагающей организованное хранение огромного количества юридических знаний и перспектив. Он был пересаженным южанином, который специализировался на делах о гражданских правах в качестве адвоката и сделал себе имя, подав в суд на полицию Лос-Анджелеса за непропорционально большое количество случаев, в которых чернокожие граждане умирали после того, как их душили офицеры. Он был назначен на федеральную скамью подсудимых президентом Джимми Картером, прямо перед тем, как его отправили обратно в Джорджию. С тех пор судья Кейс правил всем в зале суда 4.
  
  Адвокат Bosch, заместитель городского прокурора Род Белк, отчаянно боролся на досудебных стадиях, добиваясь дисквалификации судьи по процедурным основаниям и назначения другого судьи для рассмотрения дела. Предпочтительно судья без опыта работы в качестве защитника гражданских прав. Но он потерпел неудачу.
  
  Однако Босх не был так расстроен этим, как Белк. Босх понимал, что судья Кейс был сделан из того же теста, что и адвокат истицы Хани Чандлер, - с подозрением относился к полиции, временами даже ненавидел, - но чувствовал, что помимо этого он, в конечном счете, справедливый человек. И это все, что, по мнению Босха, ему было нужно, чтобы все вышло хорошо. Честный удар по системе. В конце концов, в глубине души он знал, что его действия в квартире в Силверлейке были правильными. Он поступил правильно.
  
  “Вам решать, - говорил судья присяжным, - будет ли доказано в ходе судебного разбирательства то, что говорят адвокаты. Запомни это. Теперь, мисс Чендлер, вы идете первой ”.
  
  Хани Чендлер кивнула ему и встала. Она подошла к кафедре, которая стояла между столами истца и защиты. Судья Кейс ранее установил строгие правила. В его зале суда адвокаты не двигались, не приближались к свидетельскому месту или скамье присяжных. Все, что было сказано вслух адвокатом, было сказано с кафедры между столами. Зная строгое требование судьи соблюдать его правила, Чендлер даже спросила его разрешения, прежде чем повернуть тяжелый алтарь из красного дерева под углом, чтобы во время выступления быть лицом к присяжным. Судья строго кивнул в знак одобрения.
  
  “Добрый день”, - начала она. “Судья совершенно прав, когда говорит вам, что это заявление - не более чем дорожная карта”.
  
  Хорошая стратегия, подумал Босх из подвала цинизма, с которого он рассматривал все это дело. Потворствуй судье своим первым предложением. Он наблюдал за Чендлер, пока она сверялась с желтым блокнотом, который положила на кафедру. Босх заметил, что над верхней пуговицей ее блузки была большая булавка с вставленным в нее круглым камнем из черного оникса. Оно было плоским и мертвым, как глаз акулы. Ее волосы были строго зачесаны назад и заплетены в строгую косу на затылке. Но одна прядь волос выбилась, и это помогло создать образ женщины, не озабоченной своей внешностью, а полностью сосредоточенной на законе, на деле, на чудовищной судебной ошибке, совершенной обвиняемой. Босх полагал, что она, вероятно, специально распустила волосы.
  
  Наблюдая за тем, как она начала, Босх вспомнил глухой удар, который он почувствовал в груди, когда услышал, что она была адвокатом жены Черча. Для него это было гораздо более тревожным, чем узнать, что судью Кейса назначили на судебное разбирательство. Она была настолько хороша. Вот почему они называли ее Деньги.
  
  “Я бы хотела немного отвезти тебя по дороге”, - сказала Чендлер, и Босх подумал, не появляется ли у нее сейчас южный акцент. “Я просто хочу подчеркнуть, в чем суть нашего дела и что, по нашему мнению, докажут доказательства. Это дело о гражданских правах. Это связано с убийством человека по имени Норман Черч, которого застрелила полиция ”.
  
  Здесь она сделала паузу. Не для того, чтобы смотреть в ее желтый блокнот, а для эффекта, чтобы привлечь все внимание к тому, что она скажет дальше. Босх посмотрел на присяжных. Пять женщин и семь мужчин. Трое чернокожих, три латиноамериканца, один азиат и пятеро белых. Они смотрели на Чендлера с пристальным вниманием.
  
  “Это дело, - сказал Чендлер, - об офицере полиции, который не был удовлетворен своей работой и огромными полномочиями, которые она ему давала. Этот офицер тоже хотел твою работу. И он хотел занять место судьи Кейса. И он хотел, чтобы работа штата заключалась в приведении в исполнение вердиктов и приговоров, вынесенных судьями и присяжными. Он хотел всего этого. Это дело о детективе Гарри Босхе, которого вы видите сидящим за столом обвиняемого.”
  
  Она указала на Босха, растягивая слово "ди-фендант". Белк немедленно встал и возразил.
  
  “Мисс Чандлер не нужно указывать присяжным на моего клиента или произносить саркастические высказывания. Да, мы за столом защиты. Это потому, что это гражданское дело, и в этой стране любой может подать в суд на кого угодно, даже на семью ...
  
  “Протестую, ваша честь”, - крикнул Чендлер. “Он использует свое возражение для дальнейшей попытки разрушить репутацию мистера Черча, который никогда ни в чем не был осужден, потому что ...”
  
  “Хватит!” Судья Кейс прогремел. “Возражение принято. Мисс Чандлер, нам не нужно указывать. Мы все знаем, кто мы такие. Нам также не нужно, чтобы в каких-либо словах ставился вызывающий акцент. Слова красивы и уродливы, все сами по себе. Пусть они постоят за себя. Что касается мистера Белка, я нахожу крайне раздражающим, когда адвокат противоположной стороны прерывает вступительные заявления или заключительные аргументы. У вас будет ваша очередь, сэр. Я бы посоветовал вам не возражать во время выступления мисс Чандлер, если только не произошло вопиющее посягательство на вашу клиентку. Я не считаю, что указывать на него стоит возражений ”.
  
  “Благодарю вас, ваша честь”, - сказали Белк и Чендлер в унисон.
  
  “Продолжайте, мисс Чандлер. Как я сказал сегодня утром в кабинете, я хочу, чтобы вступительные заявления были сделаны к концу дня, а в четыре у меня другое дело ”.
  
  “Спасибо, ваша честь”, - снова сказала она. Затем, повернувшись обратно к присяжным, она сказала: “Дамы и господа, нам всем нужна наша полиция. Мы все равняемся на нашу полицию. Большинство из них - подавляющее большинство из них - выполняют неблагодарную работу и делают ее хорошо. Департамент полиции является неотъемлемой частью нашего общества. Что бы мы делали, если бы не могли рассчитывать на то, что сотрудники полиции будут служить и защищать нас? Но этот судебный процесс не об этом. Я хочу, чтобы вы помнили об этом по ходу судебного разбирательства. Это примерно то, что мы сделали бы, если бы один из сотрудников этой полиции нарушил правила и предписания, политику , которые управляют этой полицией. То, о чем мы говорим, называется полицейский-мошенник. И улики покажут, что Гарри Босх - жуликоватый полицейский, человек, который однажды ночью четыре года назад решил быть судьей, присяжными и палачом. Он застрелил человека, которого считал убийцей. Отвратительный серийный убийца, да, но в тот момент, когда обвиняемый решил вытащить пистолет и выстрелить в мистера Нормана Черча, юридических доказательств этому не было.
  
  “Сейчас вы услышите от защиты всевозможные предполагаемые доказательства, которые, по словам полиции, они нашли, которые связывают мистера Черча с этими убийствами, но помните во время судебного разбирательства, откуда взялись эти доказательства - от самой полиции - и когда они были найдены - после казни мистера Черча. Я думаю, мы покажем, что это предполагаемое доказательство в лучшем случае сомнительно. В лучшем случае, испорченная. И, по сути, вам придется решить, будет ли мистер Черч, женатый мужчина с двумя маленькими детьми и хорошо оплачиваемой работой на авиационном заводе, действительно был этим убийцей, так называемым Кукольником, или просто был сделан козлом отпущения полицейским управлением, покрывающим грех одного из своих. Жестокая, необоснованная и ненужная казнь безоружного человека ”.
  
  Она продолжила, подробно рассказав о кодексе молчания, который, как известно, существует в департаменте, о долгой истории жестокости полиции, избиении Родни Кинга и беспорядках. Каким-то образом, по словам Хани Чандлер, все это были черные цветы на растении, выращенном из семян, которыми было "Убийство Нормана Черча" Гарри Босха. Босх слышал, как она продолжала, но на самом деле больше не слушал. Он держал глаза открытыми и время от времени встречался взглядом с присяжными, но он был предоставлен самому себе. Это была его собственная защита. Адвокатам, присяжным заседателям и судье понадобилась неделя, а может, и больше, чтобы проанализировать то, что он подумал и сделал менее чем за пять секунд. Чтобы иметь возможность сидеть в зале суда за это, он должен был иметь возможность уйти самостоятельно.
  
  В своих мыслях он думал о лице Черча. В конце, в квартире над гаражом на улице Гиперион. Их взгляды встретились. Глаза, которые видел Босх, были глазами убийцы, такими же темными, как камень на горле Чендлера.
  
  “... даже если бы он потянулся за пистолетом, имело бы это значение?” Говорил Чендлер. “Мужчина пинком распахнул дверь. Мужчина с пистолетом. Кто мог обвинить кого-то в том, что, по словам полиции, он потянулся за оружием для защиты. Тот факт, что он тянулся к чему-то, казалось бы, столь смехотворному, как шиньон, делает этот эпизод еще более отвратительным. Он был хладнокровно убит. Наше общество не может этого принять ”.
  
  Босх снова отключился от нее и подумал о новой жертве, погребенной, вероятно, на годы в бетонном полу. Он задавался вопросом, было ли когда-нибудь принято заявление о пропаже человека, была ли мать, или отец, или муж, или ребенок, которые все это время интересовались ею. После возвращения с места происшествия он начал рассказывать Белку о находке. Он попросил адвоката попросить судью Кейса об отсрочке, отложить судебное разбирательство до выяснения обстоятельств новой смерти. Но Белк прервал его, сказав, что чем меньше он знает, тем лучше. Белк, казалось, был настолько напуган последствиями нового открытия, что решил, что лучший способ - сделать противоположное тому, что предложил Босх. Он хотел поторопить суд, прежде чем новости о находке и ее возможной связи с Кукольником станут достоянием общественности.
  
  У Чендлер заканчивался час, отведенный на ее дебют. Она подробно рассказала о политике полицейского управления в отношении стрельбы, и Босх подумал, что она, возможно, потеряла контроль, который имела над присяжными в начале. На какое-то время она даже потеряла Белка, который сидел рядом с Босхом, листая свой собственный желтый блокнот и мысленно репетируя свое открытие.
  
  Белк был крупным мужчиной - почти восемьдесят фунтов лишнего веса, прикинул Босх, - и склонным к потоотделению даже в чересчур прохладном зале суда. Босх часто задавался вопросом во время отбора присяжных, была ли потливость Белка реакцией на бремя веса, которое он нес, или бременем ведения дела против Чендлера и перед судьей Кейсом. Белку не могло быть больше тридцати, предположил Босх. Может быть, максимум пять лет, как закончил среднюю юридическую школу, и у него выше головы идти против Чендлера.
  
  Слово “правосудие” вернуло Босху внимание. Он знал, что Чендлер подняла тему на ступеньку выше и собиралась отступить, когда она начала использовать это слово почти в каждом предложении. В гражданском суде правосудие и деньги были взаимозаменяемы, потому что они означали одно и то же.
  
  “Правосудие для Нормана Черча было мимолетным. Это длилось всего несколько секунд. Именно столько времени потребовалось детективу Босху, чтобы пинком распахнуть дверь, наставить свой отделанный сатином 9-мм "Смит и вессон" и нажать на спусковой крючок. Правосудие было одним выстрелом. Пуля, которую детектив Босх выбрал для казни мистера Черча, называлась XTP. Это сокращение от extreme terminal performance. Это пуля, которая при ударе расширяется в 1,5 раза по своей ширине и выносит огромные куски тканей и органов на своем пути. Это вырвало сердце мистеру Черчу. Это была справедливость ”.
  
  Босх заметил, что многие присяжные смотрели не на Чендлера, а на стол истца. Слегка наклонившись вперед, он смог заглянуть за кафедру и увидел, что вдова, Дебора Черч, промокает слезы на щеках салфеткой. Она была женщиной в форме колокола с короткими темными волосами и маленькими бледно-голубыми глазами. Она была воплощением домохозяйки и матери из пригорода до того утра, когда Босх убил ее мужа, и в ее доме появились копы с ордером на обыск, а репортеры - со своими вопросами. Босх действительно испытывал к ней жалость, даже считал ее жертвой, пока она не наняла Мани Чендлера и не начала называть его убийцей.
  
  “Доказательства покажут, леди и джентльмены, что детектив Босх - продукт его отдела”, - сказал Чендлер. “Бессердечная, высокомерная машина, которая вершила правосудие так, как он видел это сам. Вас спросят, хотите ли вы этого от своего полицейского управления. Вас попросят исправить несправедливость, обеспечить правосудие для семьи, у которой похитили отца и мужа.
  
  “В заключение я хотел бы процитировать вам немецкого философа по имени Фридрих Ницше, который столетие назад написал нечто, что, как мне кажется, имеет отношение к тому, что мы делаем сегодня. Он сказал: "Тот, кто сражается с монстрами, должен следить за тем, чтобы в процессе он не стал монстром. И когда ты смотришь в бездну, бездна тоже смотрит в тебя...’
  
  “Леди и джентльмены, вот в чем суть этого дела. Детектив Гарри Босх не только заглянул в бездну, но и в ночь убийства Нормана Черча заглянул в него самого. Темнота поглотила его, и детектив Босх упал. Он стал тем, кому служил, чтобы бороться. Монстр. Я думаю, вы обнаружите, что доказательства не приведут вас ни к какому другому выводу. Спасибо тебе ”.
  
  Чендлер села и похлопала своей рукой по руке Деборы Черч в жесте “вот так, вот так”. Босх, конечно, знал, что это было сделано ради присяжных, а не вдовы.
  
  Судья взглянул на латунные стрелки часов, встроенных в панель красного дерева над дверью зала суда, и объявил пятнадцатиминутный перерыв, прежде чем Белк займет кафедру. Выступая перед присяжными, Босх заметил, что одна из дочерей Черча пристально смотрит на него из первого ряда зрительской секции. Он предположил, что ей было около тринадцати. Та, что постарше, Нэнси. Он быстро отвел взгляд, а затем почувствовал себя виноватым. Ему было интересно, видел ли это кто-нибудь из присяжных.
  
  Белк сказал, что ему нужен перерыв наедине, чтобы обсудить свое заявление перед присяжными. Босху захотелось подняться в закусочную на шестом этаже, потому что он все еще ничего не ел, но вполне вероятно, что туда отправятся несколько присяжных или, что еще хуже, члены семьи Черча. Вместо этого он спустился на эскалаторе в вестибюль и вышел к мусорному ведру перед зданием. Он закурил сигарету и прислонился спиной к основанию статуи. Он понял, что был липким от пота под своим костюмом. Часовое вступление Чендлера казалось вечностью - вечностью, когда на него были обращены взгляды всего мира. Он знал, что костюма не хватит на неделю, и ему придется убедиться, что другой его костюм чистый. Размышления о таких незначительных деталях, наконец, помогли ему расслабиться.
  
  Он уже затушил одну сигарету в песке и курил вторую, когда дверь из стали и стекла в здание суда открылась. Хани Чендлер толкала спиной тяжелую дверь и поэтому не видела его. Проходя через дверь, она обернулась, наклонив голову, прикуривая сигарету золотой зажигалкой. Когда она выпрямилась и выдохнула, она увидела его. Она подошла к пепельнице, готовая закопать свежую сигарету.
  
  “Все в порядке”, - сказал Босх. “Насколько я знаю, это единственная в округе”.
  
  “Это так, но я не думаю, что кому-то из нас пойдет на пользу встречаться друг с другом за пределами суда”.
  
  Он пожал плечами и ничего не сказал. Это был ее ход, она могла уйти, если бы захотела. Она сделала еще одну затяжку сигаретой.
  
  “Только наполовину. Мне все равно нужно возвращаться ”.
  
  Он кивнул и посмотрел в сторону Спринг-стрит. Перед зданием окружного суда он увидел очередь людей, ожидающих прохода через металлодетекторы. Еще люди с лодок, подумал он. Он увидел бездомного, идущего по тротуару, чтобы днем проверить урну для мусора. Мужчина внезапно развернулся и вышел обратно, чтобы Прыгнуть и уйти. Уходя, он один раз беспокойно оглянулся через плечо.
  
  “Он знает меня”.
  
  Босх снова посмотрел на Чендлера.
  
  “Он знает тебя?”
  
  “Раньше он был адвокатом. Я знал его тогда. Том такой-то или другой. Я не могу вспомнить в-Фарадей, вот и все. Я думаю, он не хотел, чтобы я видела его таким. Но все здесь о нем знают. Он напоминание о том, что может случиться, когда все идет ужасно неправильно ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Это долгая история. Может быть, твой адвокат расскажет тебе. Могу я спросить тебя кое о чем?”
  
  Босх не ответил.
  
  “Почему город не урегулировал это дело? Родни Кинг, беспорядки. Это худшее время в мире для передачи полицейского дела в суд. Я не думаю, что Навал - это то, как я его называю, потому что я знаю, что он называет меня Деньгами. Я не думаю, что у него есть власть над этим. И ты будешь той, кого вывесят на просушку”.
  
  Босх на мгновение задумался, прежде чем ответить.
  
  “Это не для протокола, детектив Босх”, - сказала она. “Я просто поддерживаю разговор”.
  
  “Я сказала ему не соглашаться. Я сказала ему, что если он хочет уладить дело, я пойду и заплачу своему собственному адвокату ”.
  
  “Настолько уверена в себе, да?” Она сделала паузу, чтобы затянуться сигаретой. “Ну, я думаю, посмотрим”.
  
  “Наверное”.
  
  “Ты знаешь, что в этом нет ничего личного”.
  
  Он знал, что она найдет время сказать это. Самая большая ложь в игре.
  
  “Может быть, не для тебя”.
  
  “О, это для тебя? Ты стреляешь в безоружного мужчину, а затем принимаешь это на свой счет, когда его жена возражает, когда она подает на тебя в суд?”
  
  “Муж вашей клиентки обычно отрезал ремешок от сумочек своих жертв, завязывал его узлом на шее, а затем медленно, но неуклонно душил их во время изнасилования. Он предпочитал кожаные ремешки. Казалось, его не волновало, с какими женщинами он это делал. Просто кожа”.
  
  Она даже не вздрогнула. Он не ожидал от нее этого.
  
  “Этопокойный муж. Покойный муж моей клиентки. И единственное, в чем можно быть уверенным в этом случае, что это доказуемо, это то, что ты его убил.”
  
  “Да, и я бы сделала это снова”.
  
  “Я знаю, детектив Босх. Вот почему мы здесь ”.
  
  Она сжала губы в ледяном поцелуе, который резко очертил линию ее подбородка. В ее волосах блеснуло послеполуденное солнце. Она сердито затушила сигарету в песке, а затем вернулась в дом. Она распахнула дверь, как будто та была сделана из пробкового дерева.
  
  
  
  4
  
  Босх заехал на заднюю парковку Голливудского вокзала на Уилкокс незадолго до четырех. Белк использовал только десять минут из отведенного ему часа для своего вступительного слова, и судья Кейс ушел раньше, сказав, что хочет начать свидетельские показания в отдельный от вступительных день, чтобы присяжные не перепутали свидетельские показания со словами адвокатов.
  
  Босх чувствовал себя неловко после короткой речи Белка перед присяжными, но Белк сказал ему, что беспокоиться не о чем. Он вошел через заднюю дверь рядом с резервуаром и прошел по заднему коридору к детективному бюро. К четырем в бюро обычно пусто. Когда Босх вошел, все было именно так, за исключением Джерри Эдгара, который припарковался перед одним из IBM, печатая на бланке, который Босх опознал как 51-хронологическую запись следователя. Он поднял глаза и увидел приближающегося Босха.
  
  “Где ты, Гарри?”
  
  “Прямо здесь”.
  
  “Я вижу, закончила рано. Не говори мне, направленный вердикт. Судья вышвырнул Мани Чендлер из игры на ее задницу ”.
  
  “Я бы хотел”.
  
  “Да, я знаю”.
  
  “Что у тебя есть на данный момент?”
  
  Эдгар сказал, что пока ничего не было. Опознания пока нет. Босх сел за свой стол и ослабил галстук. В кабинете Паундса было темно, так что можно было спокойно зажечь сигарету. Его разум погрузился в размышления о судебном процессе и деньгах Чендлер. Она покорила присяжных большей частью своих аргументов. Она, по сути, назвала Босха убийцей, задев его эмоциональным зарядом на уровне кишечника. Белк ответил диссертацией о законе и праве полицейского применять смертельную силу, когда опасность была рядом. Даже если бы оказалось, что никакой опасности не было, никакого пистолета под подушкой не было, сказал Белк, собственные действия Черча создали атмосферу опасности, которая позволила Босху действовать так, как он это сделал.
  
  Наконец, Белк выступил против Ницше Чандлера, процитировав"Искусство войны" Сунь-Цзы. Белк сказал, что Босх вступил на “умирающую почву”, когда пинком распахнул дверь квартиры Черча. В тот момент он должен был сражаться или погибнуть, стрелять или быть застреленным. Переоценивать его действия впоследствии было несправедливо.
  
  Сидя сейчас напротив Эдгара, Босх признал про себя, что это не сработало. Белк был скучным, в то время как Чендлер был интересным и убедительным. Они начинали с дыры. Он заметил, что Эдгар замолчал, а Гарри не уловил ничего из того, что он сказал.
  
  “А как насчет отпечатков?” он спросил.
  
  “Гарри, ты меня слушаешь? Я только что сказал, что мы закончили с резиновым силиконом около часа назад. Донован снял отпечатки с руки. Он сказал, что они хорошо смотрятся, довольно хорошо подошли к резине. Сегодня вечером он начнет пробежку по министерству юстиции, и, вероятно, к утру у нас будут похожие. Вероятно, ему потребуется остаток утра, чтобы разобраться с ними. Но, по крайней мере, они не дают этому утонуть в дубле. Паундс придал этому статус приоритета ”.
  
  “Хорошо, дай мне знать, что получится. Я буду приходить и уходить всю неделю, я думаю ”.
  
  “Гарри, не волнуйся, я дам тебе знать, что у нас есть. Но постарайся сохранять хладнокровие. Слушай, ты нашла подходящего парня? У тебя есть какие-нибудь сомнения на этот счет?”
  
  “Не раньше, чем сегодня”.
  
  “Тогда не волнуйся. Кто сильнее, тот и прав. Мани Чендлер может отсосать судье и всем присяжным, это ничего не изменит ”.
  
  “Право - это сила”.
  
  “Что?”
  
  “Ничего”.
  
  Босх подумал о том, что Эдгар сказал о Чендлере. Было интересно, как часто угроза со стороны женщины, даже профессиональной женщины, была сведена копами к сексуальной угрозе. Он полагал, что большинство копов могут быть похожи на Эдгара, думая, что в сексуальности Чендлер было что-то такое, что давало ей преимущество. Они не хотели признавать, что она была чертовски хороша в своей работе, в то время как толстый городской прокурор, защищавший Босха, - нет.
  
  Босх встал и вернулся к картотечным шкафам. Он отпер один из своих ящиков и порылся в задней части, чтобы вытащить две синие папки, которые назывались "Книги убийств". Оба были тяжелыми, толщиной около трех дюймов. На корешке первого было написано Биос. Другой был помечен как DOCS. Они были из дела Кукольника.
  
  “Кто завтра дает показания?” Эдгар позвал с другого конца комнаты отдела.
  
  “Я не знаю порядка. Судья не заставил бы ее говорить. Но она вызвала меня в суд, а также Ллойда и Ирвинга. У нее есть Амадо, координатор медицинского обследования, и даже Бреммер. Они все должны появиться, и тогда она скажет, какие из них она наденет завтра, а какие позже ”.
  
  “Times не собирается позволять Бреммер давать показания. Они всегда борются с этим дерьмом ”.
  
  “Да, но он вызван в суд не как репортерTimes. Он написал ту книгу об этом деле. Итак, она подала статью о нем как об авторе. Судья Кейс уже постановил, что у него нет таких же прав на защиту репортера.Раз адвокаты могут появиться, чтобы поспорить, но судья уже вынес решение. Бреммер дает показания.”
  
  “Понимаете, что я имею в виду, она, вероятно, уже вернулась в камеру с тем стариканом. В любом случае, это неважно, Бреммер не сможет причинить тебе вреда. Эта книга сделала тебя героем, который спас положение ”.
  
  “Наверное”.
  
  “Гарри, подойди сюда и взгляни на это”.
  
  Эдгар встал со своего печатного станка и подошел к шкафам с папками. Он осторожно снял картонную коробку с крышки и поставил ее на стол отдела убийств. Она была размером примерно со шляпную коробку.
  
  “Нужно быть осторожным. Донован говорит, что оно должно застыть за ночь ”.
  
  Он поднял крышку коробки, и там было женское лицо, заклеенное белым гипсом. Лицо было слегка повернуто, так что его правая сторона была полностью вылеплена из гипса. Большая часть нижней левой части, линии подбородка, отсутствовала. Глаза были закрыты, рот слегка приоткрыт и неправильной формы. Линия роста волос была почти незаметна. Лицо, казалось, распухло у правого глаза. Это было похоже на классический фриз, который Босх видел где-нибудь на кладбище или в музее. Но это не было красиво. Это была посмертная маска.
  
  “Похоже, парень врезал ей в глаз. Она распухла”.
  
  Босх кивнул, но ничего не сказал. Было что-то нервирующее в том, чтобы смотреть на лицо в коробке, больше, чем на настоящее мертвое тело. Он не знал почему. Эдгар, наконец, закрыл коробку крышкой и аккуратно поставил ее обратно на картотечный шкаф.
  
  “Что ты собираешься с этим делать?”
  
  “Не уверен. Если мы ничего не узнаем по отпечаткам, это может оказаться нашим единственным способом установить личность. В Калифорнийском государственном университете Нортридж есть антрополог, который заключает контракт с коронером на воссоздание лица. Обычно он работает со скелетом, черепом. Я отнесу это ему и посмотрю, сможет ли он, возможно, закончить лицо, надеть на него светлый парик или что-то в этомроде. Он тоже может покрасить штукатурку, придать ей цвет кожи. Я не знаю, возможно, это просто моча на ветру, но я думаю, что попробовать стоит ”.
  
  Эдгар вернулся к пишущей машинке, а Босх сел перед журналами убийств. Он открыл папку с пометкой "Биос", но затем сел и несколько мгновений наблюдал за Эдгаром. Он не знал, должен ли он восхищаться настойчивостью Эдгара в расследовании или нет. Когда-то они были партнерами, и Босх, по сути, потратил год на то, чтобы сделать из него следователя по расследованию убийств. Но он никогда не был уверен, сколько на это ушло. Эдгар всегда отправлялся смотреть недвижимость, брал двухчасовые ланчи, чтобы пойти на закрытие. Казалось, он никогда не понимал, что отдел по расследованию убийств - это не работа. Это была миссия. Так же, как убийство было искусством для тех, кто его совершил, расследование убийств было искусством для тех, кто на задании. И это выбрало тебя, ты не выбирал это.
  
  Помня об этом, Босху было трудно согласиться с тем, что Эдгар надрывал задницу в этом деле по правильным причинам.
  
  “На что ты смотришь?” Спросил Эдгар, не отрывая взгляда от IBM и не прекращая печатать.
  
  “Ничего. Я просто думал о разных вещах ”.
  
  “Гарри, не волнуйся. Это сработает ”.
  
  Босх бросил окурок в пластиковую чашку с засохшим кофе и закурил другую.
  
  “Неужели приоритетные фунты, наложенные на дело, открыли ОТ?”
  
  “Абсолютно”, - сказал Эдгар, улыбаясь. “Вы смотрите на человека, который полностью погружен в овертаймы”.
  
  По крайней мере, он был честен в этом, подумал Босх. Довольный тем, что его первоначальное представление об Эдгаре не изменилось, Босх вернулся к книге убийств и провел пальцами по краю толстой пачки отчетов о трех кольцах. Там было одиннадцать разделительных вкладок, на каждой было указано имя одной из жертв Кукольника. Он начал листать от раздела к разделу, рассматривая фотографии с места преступления с каждого убийства и биографические данные каждой жертвы.
  
  Все женщины происходили из схожего окружения; уличные проститутки, эскорт-наряды высшего класса, стриптизерши, порноактрисы, которые подрабатывали на стороне. Кукольник с комфортом передвигался по нижней части города. Он находил своих жертв с той же легкостью, с какой они уходили в темноту вместе с ним. В этом была определенная закономерность, вспомнил Босх слова психолога оперативной группы.
  
  Но, глядя на застывшие лица смерти на фотографиях, Босх вспомнил, что оперативная группа так и не смогла определить общие физические особенности жертв. Там были блондинки и брюнетки. Женщины крупного телосложения и хрупкие наркоманки. Там было шесть белых женщин, две латиноамериканки, две азиатки и чернокожая женщина. Без рисунка. Кукольник был неразборчив в этом отношении, его единственной отличительной чертой было то, что он искал только женщин на грани - там, где выбор ограничен, и они легко сходятся с незнакомцем. Психолог сказал, что каждая из женщин была похожа на раненую рыбу, посылающую невидимый сигнал, который неизбежно привлекал акулу.
  
  “Она была белой, верно?” он спросил Эдгара.
  
  Эдгар перестал печатать.
  
  “Да, это то, что сказал коронер”.
  
  “Они уже сделали стрижку? Кто?”
  
  “Нет, вскрытие завтра или послезавтра, но Корасон взглянула, когда мы принесли его. Она предположила, что труп был белым. Почему?”
  
  “Ничего. Блондинка?”
  
  “Да, по крайней мере, когда она умерла. Обесцвеченная. Если ты собираешься спросить, проверял ли я пропавших без вести на белую блондинку, которая пропала без вести четыре года назад, то пошел ты, Гарри. Я могу использовать ОТ, но это описание не сузит круг поисков до трех-четырех сотен. Я не собираюсь углубляться в это, когда, возможно, завтра узнаю имя на отпечатках. Пустая трата времени”.
  
  “Да, я знаю. Я просто хотел бы ...”
  
  “Ты просто хотел бы, чтобы у тебя были ответы на некоторые вопросы. Мы все любим. Но иногда на все требуется время, дружище.”
  
  Эдгар снова начал печатать, и Гарри опустил взгляд в папку. Но он не мог не думать о лице в коробке. Ни имени, ни рода занятий. Они ничего о ней не знали. Но что-то в гипсовой повязке подсказало ему, что она каким-то образом вписалась в схему Кукольника. Там была твердость, которая не имела ничего общего со штукатуркой. Она пришла с края.
  
  “Что-нибудь еще нашли в бетоне после того, как я ушла?”
  
  Эдгар перестал печатать, громко выдохнул и покачал головой.
  
  “Что ты имеешь в виду, например, пачку сигарет?”
  
  “С остальными Кукольник оставил их кошельки. Он обрезал ремни, чтобы задушить их, но когда он выбрасывал тела, мы всегда находили сумочки и одежду поблизости. Единственное, чего не хватало, так это их макияжа. Он всегда сохранял их косметику ”.
  
  “Не в этот раз - по крайней мере, в бетоне. Паундс оставил форму на сайте, пока они заканчивали ее разбирать. Больше ничего не найдено. Эти вещи, возможно, были спрятаны на складе и сгорели или их разграбили. Гарри, о чем ты думаешь, подражатель?”
  
  “Наверное”.
  
  “Да, я тоже”.
  
  Босх кивнул и сказал Эдгару, что ему жаль, что он продолжал перебивать. Он вернулся к изучению отчетов. Через несколько минут Эдгар вынул бланк из пишущей машинки и вернул его на стол отдела по расследованию убийств. Он вложил это в новую папку вместе с тонкой стопкой документов из дневного дела и убрал в картотечный шкаф за своим стулом. Затем он проделал свой ежедневный ритуал звонка жене, одновременно приводя в порядок промокашку, раздел сообщений и блокнот для сообщений у себя дома. Он сказал ей, что ему пришлось сделать небольшую остановку по пути домой. Прослушивание разговора заставило Босха подумать о Сильвии Мур и некоторых домашних ритуалах, которые стали для них привычными.
  
  “Я ухожу отсюда, Гарри”, - сказал Эдгар, повесив трубку.
  
  Босх кивнул.
  
  “Так как получилось, что ты ошиваешься поблизости?”
  
  “Я не знаю. Я просто читаю этот материал, чтобы знать, что говорю, когда буду давать показания ”.
  
  Это была ложь. Ему не нужны были книги об убийствах, чтобы освежить в памяти Кукольника.
  
  “Я надеюсь, ты порвешь Мани Чендлера на части”.
  
  “Она, вероятно, порвет меня. Она хороша”.
  
  “Что ж, я должен взяться за дело. Увидимся”.
  
  “Эй, помни, если завтра узнаешь имя, дай мне звуковой сигнал или что-то в этомроде”.
  
  После того, как Эдгар ушел, Босх посмотрел на часы - было пять - и включил телевизор, который стоял на картотечном шкафу рядом с коробкой с изображением лица. Пока он ждал рассказа о трупе, он взял свой телефон и набрал номер Сильвии домой.
  
  “Я не собираюсь выходить туда сегодня вечером”.
  
  “Гарри, что случилось? Как прошли вступительные заявления?”
  
  “Дело не в суде. Это другой случай. Сегодня было найдено тело, очень похожее на то, что это сделал кукольник. Мы получили записку в участке. По сути, сказал, что я убил не того парня. Что Кукольник, настоящий, все еще где-то там ”.
  
  “Может ли это быть правдой?”
  
  “Я не знаю. До сегодняшнего дня сомнений не было ”.
  
  “Как мог...”
  
  “Подожди минутку, история в новостях. Второй канал.”
  
  “Я надену это”.
  
  Они смотрели по разным телевизорам, но были связаны по телефону, так как история была показана в первых новостях. Ведущая ничего не сообщила о Кукольнике. Была сделана съемка места происшествия с воздуха, а затем Паундс сказал, что известно немного, что анонимный звонок привел полицию к телу. Гарри и Сильвия оба рассмеялись, когда увидели измазанный обуглившимся лбом Паундса. Босху было приятно смеяться. После доклада Сильвия стала серьезной.
  
  “Итак, он не рассказал СМИ”.
  
  “Ну, мы должны убедиться. Сначала мы должны выяснить, что происходит. Это был либо он, либо подражатель ... Или, может быть, у него был партнер, о котором мы не знали ”.
  
  “Когда ты будешь знать, в каком направлении идти?”
  
  Это был хороший способ спросить, когда он узнает, убил ли он невинного человека.
  
  “Я не знаю, возможно, завтра. Вскрытие нам кое-что скажет. Но удостоверение личности сообщит нам, когда она умерла ”.
  
  “Гарри, это был не Кукольник. Ты не волнуйся.”
  
  “Спасибо, Сильвия”.
  
  Ее безоговорочная преданность была прекрасна, подумал он. Затем он сразу почувствовал себя виноватым, потому что никогда не был с ней полностью откровенен во всем, что их касалось. Он был тем, кто сдерживался.
  
  “Ты все еще не рассказала, как все прошло сегодня в суде или почему ты не выходишь сюда, как обещала”.
  
  “Это новое дело, которое они нашли сегодня. Я вовлечен ... и я хочу немного подумать над этим ”.
  
  “Ты можешь думать где угодно, Гарри”.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”.
  
  “Да, хочу. А корт?”
  
  “Думаю, все прошло нормально. У нас были только вступительные слова. Свидетельские показания начинаются завтра. Но это новое дело… Это как бы нависает надо всем ”.
  
  Говоря это, он переключал каналы, но пропустил сообщения об обнаружении нового тела на других каналах.
  
  “Ну, что твой адвокат говорит по этому поводу?”
  
  “Ничего. Он не хочет об этом знать ”.
  
  “Что за дерьмо”.
  
  “Он просто хочет побыстрее разобраться с делом, надеется, что, если Кукольник или его партнер все еще разгуливают на свободе, мы не подтвердим это до окончания судебного разбирательства”.
  
  “Но, Гарри, это неэтично. Даже если это доказательство в пользу истца, разве он не должен представить его? ”
  
  “Да, если он знает об этом. В том-то и дело. Он не хочет об этом знать. Это делает его в безопасности ”.
  
  “Когда будет твоя очередь давать показания? Я хочу быть там. Я могу взять личный день и быть там ”.
  
  “Нет. Не волнуйся. Это все формальность. Я не хочу, чтобы ты знал об этой истории больше, чем ты уже знаешь ”.
  
  “Почему? Это твоя история ”.
  
  “Нет, это не так. Это его ”.
  
  Он повесил трубку, сказав, что позвонит ей на следующий день. После этого он долго смотрел на телефон, лежащий перед ним на столе. Он и Сильвия Мур проводили вместе три или четыре ночи в неделю в течение почти года. Хотя Сильвия была единственной, кто говорил об изменении договоренности и даже выставила свой дом на продажу, Босх никогда не хотел затрагивать этот вопрос, опасаясь, что это может нарушить хрупкое равновесие и комфорт, которые он чувствовал с ней.
  
  Теперь он задавался вопросом, не делал ли он именно это, нарушая равновесие. Он солгал ей. Он был в какой-то степени вовлечен в новое дело, но на сегодня закончил и собирался домой. Он солгал, потому что чувствовал потребность побыть одному. Со своими мыслями. С кукольником.
  
  Он пролистал вторую папку до конца, где были прозрачные пластиковые пакеты на молнии для хранения документальных доказательств. В них были копии предыдущих писем Кукольника. Их было трое. Убийца начал присылать их после того, как началась буря в СМИ, и его окрестили Кукольником. Один из них достался Босху перед одиннадцатым убийством - последним. Двое других отправились к Бреммеру вTimes после седьмого и одиннадцатого убийств. Теперь Гарри изучал фотокопию конверта, который был адресован ему печатным шрифтом печатными буквами. Затем он посмотрел на стихотворение на сложенной странице. Оно также было напечатано тем же странным наклонным шрифтом. Он прочитал слова, которые уже знал наизусть.
  
  Я чувствую себя обязанным предупредить и оставить.
  
  Этой ночью я выхожу перекусить - моя похоть принимает участие.
  
  Еще одна кукла для полки, так сказать.
  
  Она испускает последний вздох - как раз в тот момент, когда я брызгаю.
  
  Немного поздно, мама и папа плачут
  
  Прекрасная юная мисс под моей колокольней.
  
  Когда я затягиваю завязки кошелька перед подготовкой к стирке.
  
  Я слышу последний вздох - звук, похожий на Boschhhhh!
  
  Босх закрыл папки и положил их в свой портфель. Он выключил телевизор и направился на заднюю парковку. Он придержал дверь участка для двух полицейских в форме, которые боролись с пьяным в наручниках. Пьяный замахнулся на него ногой, но Гарри отступил за пределы его досягаемости.
  
  Он направил "Каприс" на север и поехал по Аутпост-роуд до Малхолланда, по которой затем свернул к Вудро Вильсону. Заехав под навес, он долго сидел, положив руки на руль. Он подумал о буквах и подписи, которые Кукольник оставил на теле каждой жертвы, о кресте, нарисованном на ногте. После смерти Черча они поняли, что это означало. Крест был шпилем. Шпиль церкви.
  
  
  
  5
  
  Утром Босх сидел на задней веранде своего дома и наблюдал, как солнце встает над перевалом Кауэнга. Утренний туман рассеялся, и на склоне холма загорелись полевые цветы, которые сгорели прошлой зимой. Он смотрел, курил и пил кофе, пока шум движения на Голливудской автостраде не превратился в непрерывное шипение с перевала внизу.
  
  Он был одет в свой темно-синий костюм с белой рубашкой с отложным воротником на пуговицах. Надевая темно-бордовый галстук с золотыми гладиаторскими шлемами перед зеркалом в спальне, он размышлял о том, как он должен предстать перед присяжными. За день до этого он заметил, что, когда он встречался взглядом с кем-либо из двенадцати, они всегда первыми отводили глаза. Что это значило? Он хотел бы спросить Белка, что это значит, но ему не нравился Белк, и он знал, что будет чувствовать себя неловко, спрашивая его мнение о чем-либо.
  
  Используя то же самое отверстие, что проделал в нем раньше, он закрепил галстук на месте своей серебряной застежкой для галстука с надписью “187” - уголовный кодекс Калифорнии за убийство. Он использовал пластиковую расческу, чтобы уложить свои каштаново-седые волосы, все еще влажные после душа, на место, а затем расчесал усы. Он закапал в глаза капли Визина, а затем наклонился поближе к стеклу, чтобы изучить их. С красными от недосыпа глазами, радужки темные, как лед на асфальте. Почему они отворачиваются от меня, снова задался он вопросом. Он подумал о том, как Чендлер описал его накануне. И он знал почему.
  
  Он направлялся к двери с портфелем в руке, когда она открылась до того, как он туда добрался. Сильвия вошла, вытаскивая свой ключ из замка.
  
  “Привет”, - сказала она, когда увидела его. “Я надеялся, что поймаю тебя”.
  
  Она улыбнулась. На ней были брюки цвета хаки и розовая рубашка с отложным воротником на пуговицах. Он знал, что она не надевала платья по вторникам и четвергам, потому что это были ее назначенные дни в качестве школьной уборщицы. Иногда ей приходилось бегать за студентами. Иногда ей приходилось разнимать драки. Солнце, проникающее через дверь веранды, окрасило ее темно-русые волосы золотом.
  
  “Поймай меня на чем?”
  
  Она подошла к нему, все еще улыбаясь, и они поцеловались.
  
  “Я знаю, из-за меня ты опаздываешь. Я тоже опаздываю. Но я просто хотел прийти и пожелать удачи сегодня. Не то чтобы тебе это было нужно ”.
  
  Он прижимал ее к себе, вдыхая запах ее волос. Прошел почти год с тех пор, как они познакомились, но Босх все еще иногда цеплялся за нее, опасаясь, что она может резко развернуться и уйти, заявив, что ее влечение к нему ошибка. Возможно, он все еще был заменой мужа, которого она потеряла, полицейского вроде Гарри, детектива по борьбе с наркотиками, чье очевидное самоубийство расследовал Босх.
  
  Их отношения продвинулись к точке полного комфорта, но в последние недели он почувствовал, что начинает проявляться чувство инерции. Она тоже была и даже говорила об этом. Она сказала, что проблема в том, что он не мог полностью потерять бдительность, и он знал, что это правда. Босх провел всю жизнь в одиночестве, но не обязательно одиноким. У него были секреты, многие из них похоронены слишком глубоко, чтобы поделиться ими с ней. Не так скоро.
  
  “Спасибо, что пришла”, - сказал он, отстраняясь и заглядывая ей в лицо, чтобы увидеть, что свет все еще там. На одном из ее передних зубов осталось пятнышко губной помады. “Ты сегодня будь осторожен во дворе, а?”
  
  “Да”. Затем она нахмурилась. “Я знаю, что ты сказал, но я хочу прийти и посмотреть суд - хотя бы один день. Я хочу быть рядом с тобой, Гарри ”.
  
  “Тебе не обязательно быть там, чтобы быть там. Понимаешь, что я имею в виду?”
  
  Она кивнула, но он знал, что его ответ ее не удовлетворил. Они оставили это и еще несколько минут болтали о пустяках, строя планы встретиться вечером за ужином. Босх сказал, что приедет к ней домой в Букетном Каньоне. Они снова поцеловались и направились к выходу, он в суд, а она в среднюю школу, оба места, полные опасности.
  
  
  ***
  
  
  В начале каждого дня, когда в зале суда наступала тишина и они ждали, когда судья откроет дверь и подойдет к скамье подсудимых, всегда был выброс адреналина. Было 9:10, а судьи все еще не было видно, что было необычно, потому что он был приверженцем оперативности в течение недели отбора присяжных. Босх огляделся и увидел нескольких репортеров, возможно, больше, чем накануне. Он нашел это любопытным, поскольку вступительные аргументы всегда были такой ничьей.
  
  Белк наклонился к Босху и прошептал: “Кейс, вероятно, там, читает статью в "Times". Ты это видел?”
  
  Босх опаздывал из-за Сильвии, и у него не было времени прочитать газету. Он оставил его на коврике у входной двери.
  
  “Что там было написано?”
  
  Обшитая панелями дверь открылась, и судья вышел прежде, чем Белк смог ответить.
  
  “Придержите присяжных, мисс Ривера”, - сказал судья своему секретарю. Он опустился на свой мягкий стул, обвел взглядом зал суда и сказал: “Адвокат, есть какие-нибудь вопросы для обсуждения, прежде чем мы пригласим присяжных? Мисс Чандлер?”
  
  “Да, ваша честь”, - сказала Чендлер, подходя к кафедре.
  
  Сегодня на ней был серый костюм. Она чередовала три костюма с тех пор, как начался отбор присяжных. Белк сказала Босху, что это потому, что она не хотела, чтобы у присяжных сложилось впечатление, что она богата. Он сказал, что женщины-адвокаты могут потерять женщин-присяжных из-за чего-то подобного.
  
  “Ваша честь, истец просит ввести санкции против детектива Босха и мистера Белка”.
  
  Она подняла сложенный раздел "Метро"Таймс. Босх мог видеть, что статья попала в нижний правый угол, как и статья накануне. Заголовок гласил, что БЕТОННАЯ БЛОНДИНКА СВЯЗАНА С КУКОЛЬНИКОМ. Белк встал, но ничего не сказал, на этот раз соблюдая строгий этикет судьи о невмешательстве.
  
  “Санкции за что, мисс Чандлер?” спросил судья.
  
  “Ваша честь, вчерашнее обнаружение этого тела имеет огромное доказательственное значение для этого дела. Как должностное лицо суда, мистер Белк был обязан довести эту информацию до сведения общественности. Согласно правилу 11 расследования, адвокат обвиняемого должен ...”
  
  “Ваша честь”, - прервал Белк, - “Я не был проинформирован об этом развитии событий до прошлой ночи. Моим намерением было продвинуть этот вопрос сегодня утром. Она -”
  
  “Стойте прямо там, мистер Белк. По одному в моем зале суда. Кажется, тебе нужно ежедневное напоминание об этом. Мисс Чандлер, я прочитал статью, на которую вы ссылаетесь, и хотя детектив Босх упоминался в связи с этим делом, его не цитировали. И мистер Белк довольно грубо указал, что он ничего не знал об этом до вчерашнего окончания суда. Честно говоря, я не вижу здесь наказуемого преступления. Если только у тебя нет карты, которую ты не разыгрывал ”.
  
  Она сделала.
  
  “Ваша честь, детектив Босх был хорошо осведомлен об этом развитии событий, цитировался он или нет. Он был на месте преступления во время вчерашнего обеденного перерыва ”.
  
  “Ваша честь?” Белк робко попытался.
  
  Судья Кейс повернулся, но посмотрел на Босха, а не на Белка.
  
  “Это верно, детектив Босх, то, что она говорит?”
  
  Босх мгновение смотрел на Белка, а затем перевел взгляд на судью. Чертова белка, подумал он. Из-за его лжи Босх остался с сумкой в руках.
  
  “Я была там, ваша честь. Когда я вернулась сюда на дневной сеанс, не было времени рассказать мистеру Белку об открытии. Я рассказала ему вчера вечером после суда. Я еще не видела утреннюю газету и не знаю, что там написано, но ничего не было подтверждено по поводу этого тела в отношении Кукольника или кого-либо еще. Еще даже нет удостоверения личности.”
  
  “Ваша честь, ” сказал Чендлер, - детектив Босх удачно забыл, что у нас был пятнадцатиминутный перерыв во время дневного заседания. Я думаю, у детектива было достаточно времени, чтобы сообщить своему адвокату такую важную информацию.”
  
  Судья посмотрел на Босха.
  
  “Я хотела сказать ему во время перерыва, но мистер Белк сказал, что ему нужно время, чтобы подготовить вступительное слово”.
  
  Судья пристально смотрела на него несколько секунд, ничего не говоря. Босх мог сказать, что судья знал, что он переходит грань истины. Судья Кейс, казалось, принимал какое-то решение.
  
  “Что ж, мисс Чандлер”, - наконец сказал он. “Я не совсем понимаю заговор, которым вы здесь занимаетесь. Я собираюсь покончить с этим, предупредив все стороны; сокрытие улик - самое отвратительное преступление, которое вы можете совершить в моем зале суда. Если ты сделаешь это, и я тебя поймаю, ты пожалеешь, что вообще сдавала LSAT. Итак, мы хотим поговорить об этой новой разработке?”
  
  “Ваша честь”, - быстро сказал Белк. Он подошел к кафедре. “В свете этого открытия, сделанного менее двадцати четырех часов назад, я прошу отсрочки, чтобы можно было тщательно расследовать эту ситуацию и точно определить, что она означает для данного дела”.
  
  "Теперь он наконец спрашивает", - подумал Босх. Он знал, что теперь ему ни за что не дадут отсрочки.
  
  “Ага”, - сказал судья Кейс. “Что вы об этом думаете, мисс Чандлер?”
  
  “Без промедления, ваша честь. Эта семья ждала этого испытания четыре года. Я думаю, что любая дальнейшая задержка увековечила бы преступление. Кроме того, кого мистер Белк предлагает расследовать это дело, детектива Босха?”
  
  “Я уверен, что советник защиты был бы удовлетворен тем, что полиция Лос-Анджелеса ведет расследование”, - сказал судья.
  
  “Но я бы не стала”.
  
  “Я знаю, что вы бы не стали, мисс Чендлер, но это не ваша забота. Вы сами вчера сказали, что подавляющее большинство полицейских в этом городе - хорошие, компетентные люди. Тебе просто придется жить по своим собственным словам… Но я собираюсь отклонить просьбу о продолжении. Мы начали судебный процесс и не собираемся останавливаться. Полиция может и должна расследовать это дело и информировать суд, но я не собираюсь оставаться в стороне. Это дело будет продолжаться до тех пор, пока к этим событиям не потребуется обратиться снова. Что-нибудь еще? Меня ждут присяжные ”.
  
  “А как насчет статьи в газете?” - Спросил Белк.
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Ваша честь, я бы хотел, чтобы присяжные были опрошены, чтобы узнать, читал ли кто-нибудь это. Кроме того, их следует еще раз предупредить, чтобы они не читали газеты или не смотрели теленовости сегодня вечером. Все каналы, скорее всего, будут следить заTimes ”.
  
  “Вчера я дал указание присяжным не читать газету и не смотреть новости, но я все равно планирую провести с ними опрос по поводу этой самой истории. Давайте посмотрим, что они скажут, а затем, в зависимости от того, что мы услышим, мы сможем снова их убрать, если вы хотите поговорить о неправильном судебном разбирательстве ”.
  
  “Я не хочу неправильного судебного разбирательства”, - сказал Чендлер. “Это то, чего хочет обвиняемый. Это просто отложит это еще на два месяца. Эта семья уже четыре года ждала справедливости. Они-”
  
  “Что ж, давайте просто посмотрим, что скажут присяжные. Извините, что прерываю, мисс Чандлер.”
  
  “Ваша честь, могу я высказаться по поводу санкций?” Сказал Белк.
  
  “Я не думаю, что вам нужно быть таким, мистер Белк. Я отклонил ее ходатайство о санкциях. Что еще можно сказать?”
  
  “Я знаю это, ваша честь. Я хотел бы попросить ввести санкции против мисс Чандлер. Она опорочила меня, заявив об этом сокрытии улик, и я ...”
  
  “Мистер Белк, сядьте. Я скажу вам обоим прямо сейчас; завязывайте с внеклассными спаррингами, потому что это ничего вам со мной не даст. Никаких санкций в любом случае. В последний раз спрашиваю, есть еще вопросы?”
  
  “Да, ваша честь”, - сказал Чендлер.
  
  У нее была еще одна карточка. Из-под своего юридического блокнота она вытащила документ и показала его секретарю, который передал его судье. Затем Чендлер вернулся к кафедре.
  
  “Ваша честь, это повестка, которую я подготовил для полицейского управления, и я хотел бы, чтобы она была отражена в протоколе. Я прошу, чтобы копия записки, упомянутой в статье в Times, записки, написанной Кукольником и полученной вчера, была передана мне как часть discovery ”.
  
  Белк вскочил на ноги.
  
  “Подождите, мистер Белк”, - предостерег судья. “Дай ей закончить”.
  
  “Ваша честь, это улика по этому делу. Это следует немедленно перевернуть ”.
  
  Судья Кейс кивнул Белку, и заместитель городского прокурора неуклюже подошел к кафедре, Чендлеру пришлось отступить, чтобы освободить ему место.
  
  “Ваша честь, эта записка никоим образом не является доказательством по этому делу. Не было подтверждено, что оно исходило от кого-либо. Однако это улика по делу об убийстве, не имеющему отношения к данному разбирательству. И в практике полиции Лос-Анджелеса не принято выставлять напоказ свои доказательства в открытом суде, пока подозреваемый все еще на свободе. Я прошу вас отклонить ее просьбу ”.
  
  Судья Кейс сцепил руки и на мгновение задумался.
  
  “Вот что я вам скажу, мистер Белк. Ты получишь копию записки и принесешь ее сюда. Я посмотрю, а затем решу, будет ли это указано в качестве доказательства. Вот и все. Мисс Ривера, позовите, пожалуйста, присяжных, мы теряем утро ”.
  
  После того, как присяжные заняли свои места и все присутствующие в суде сели, судья Кейс спросил, кто видел какие-либо новости, касающиеся этого дела. Никто в ложе не поднял руку. Босх знал, что если кто-то из них и видел эту статью, то все равно не признался бы в этом. Поступить так означало бы вызвать определенное увольнение из жюри - билет прямиком обратно в зал заседаний жюри, где минуты тикают, как часы.
  
  “Очень хорошо”, - сказал судья. “Вызовите вашего первого свидетеля, мисс Чандлер”.
  
  Терри Ллойд занял свидетельскую трибуну как человек, которому это знакомо так же хорошо, как кресло с откидной спинкой, в котором он напивался каждую ночь перед телевизором. Он даже отрегулировал микрофон перед собой без какой-либо помощи со стороны клерка. У Ллойда был характерный для пьяницы нос и необычно темно-каштановые волосы для мужчины его возраста, которому перевалило за шестьдесят. Это было потому, что всем, кто смотрел на него, кроме, может быть, его самого, было очевидно, что на нем был плед. Чендлер задал несколько предварительных вопросов, установив, что он был лейтенантом элитного отдела ограблений и убийств полиции Лос-Анджелеса.
  
  “В течение периода, начавшегося четыре с половиной года назад, вы возглавляли целевую группу детективов, пытающихся установить личность серийного убийцы?”
  
  “Да, я была”.
  
  “Можете ли вы рассказать присяжным, как это появилось и функционировало?”
  
  “Это было составлено после того, как один и тот же убийца был идентифицирован как исполнитель пяти убийств. Мы были неофициально известны в департаменте как Оперативная группа по борьбе с Вестсайдскими душителями. После того, как СМИ пронюхали об этом, убийца стал известен как Кукольник - потому что он использовал косметику жертв, чтобы разрисовывать их лица’ как у кукол. У меня было восемнадцать детективов, назначенных в оперативную группу. Мы разделили их на два отряда, А и Б. Отряд А работал в дневную смену, Б брал ночные. Мы расследовали убийства по мере их совершения и следили за зацепками. После того, как это попало в СМИ, мы получали, может быть, сотню звонков в неделю - люди говорили, что тот или иной парень был Кукольником. Мы должны были проверить их все ”.
  
  “Оперативная группа, как бы она ни называлась, не добилась успеха, это верно?”
  
  “Нет, мэм, это неправильно. Мы добились успеха. Мы поймали убийцу ”.
  
  “И кто это был?”
  
  “Норман Черч был убийцей”.
  
  “Был ли он опознан как таковой до или после того, как был убит?”
  
  “После. Он был хорош для всех них ”.
  
  “И тоже хороша для департамента?”
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Для департамента было хорошо, что вы смогли связать его с убийствами. Иначе ты бы...”
  
  “Задавайте вопросы, мисс Чандлер”, - прервал судья.
  
  “Извините, ваша честь. Лейтенант Ллойд, человек, которого вы назвали убийцей, Норман Черч, не был убит сам, пока не произошло по крайней мере еще шесть убийств после создания оперативной группы, это верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “Позволив задушить по меньшей мере еще шесть женщин. Как департамент считает это успешным?”
  
  “Мы ничего не разрешали. Мы сделали все, что могли, чтобы выследить этого преступника. В конце концов мы это сделали. Это сделало нас успешными. На мой взгляд, очень успешная”.
  
  “В твоей книге. Скажите мне, лейтенант Ллойд, всплывало ли имя Нормана Черча когда-либо в ходе расследования до той ночи, когда детектив Босх застрелил его, когда он был безоружен? Какая-нибудь ссылка вообще?”
  
  “Нет, это не так. Но мы соединились...”
  
  “Просто ответьте на вопрос, который я задаю, лейтенант. Спасибо тебе ”.
  
  Чендлер обратилась к своему желтому блокноту на кафедре. Босх заметил, что Белк попеременно делал заметки в одном лежащем перед ним блокноте и записывал вопросы в другом.
  
  “Хорошо, лейтенант”, - сказал Чендлер, “ваша оперативная группа не обнаруживала предполагаемого преступника, как вы это называете, до шести смертей после того, как вы начали. Было бы справедливо сказать, что на вас и ваших детективов оказывалось серьезное давление, чтобы поймать его и закрыть это дело?”
  
  “Да, мы были под давлением”.
  
  “От кого? Кто оказывал на вас давление, лейтенант Ллойд?”
  
  “Ну, у нас были газеты, телевидение. Департамент был на мне ”.
  
  “Как же так? Департамент, я имею в виду. У вас были встречи с вашими руководителями?”
  
  “У меня были ежедневные встречи с капитаном RHD и еженедельники - каждый понедельник - с начальником полиции”.
  
  “Что они сказали тебе о раскрытии дела?”
  
  “Они сказали, чтобы это дело было раскрыто. Люди умирали. Мне не нужно было этого говорить, но они все равно сказали ”.
  
  “И вы сообщили об этом детективам из оперативной группы?”
  
  “Конечно. Но им тоже не нужно было об этом говорить. Эти парни смотрели на тела каждый раз, когда кто-то из них появлялся. Это было тяжело. Они сильно хотели этого парня. Им не нужно было читать об этом в газетах или слышать это от шефа или даже от меня, если уж на то пошло ”.
  
  Ллойд, казалось, получал удовольствие от своего отношения к полицейскому-одинокому охотнику. Босх видел, что он не осознал, что угодил в ловушку Чендлера. В конце процесса она собиралась заявить, что Босх и копы находились под таким давлением, требуя найти убийцу, что Босх убил Черча, а затем они сфабриковали его связь с убийствами. Теория падшего парня. Гарри хотел, чтобы он мог объявить тайм-аут и сказать Ллойду, чтобы он заткнулся к чертовой матери.
  
  “Значит, все в оперативной группе знали, что на убийцу оказывалось давление?”
  
  “Не убийца.Убийца. Да, было давление. Это часть работы ”.
  
  “Какова была роль детектива Босха в оперативной группе?”
  
  “Он был моим начальником отдела Б. Он работал в ночную смену. Он был детективом третьего класса, так что он вроде как заправлял делами, когда меня там не было, что случалось часто. Поначалу я была новичком, но обычно работала в дневную смену с отрядом А.”
  
  “Вы помните, как говорили детективу Босху: ‘Мы должны поймать этого парня’, что-то в этом роде?”
  
  “Не конкретно. Но я говорил слова на этот счет на собраниях команды. Он был там. Но это была наша цель, в этом нет ничего плохого. Мы должны были заполучить этого парня. Та же ситуация, я бы сказал это снова ”.
  
  Босху начало казаться, что Ллойд отплачивает ему за то, что он украл шоу, закрыв дело без него. Его ответы больше не казались основанными на врожденной глупости, а на злобе. Босх наклонился поближе к Белку и прошептал: “Он трахает меня, потому что ему не удалось застрелить Черча самому”.
  
  Белк приложил палец к губам, давая Гарри знак помолчать. Затем он вернулся к записи в одном из двух своих блокнотов.
  
  “Вы когда-нибудь слышали об отделе поведенческих наук ФБР?” - Спросила Чендлер.
  
  “Да, у меня есть”.
  
  “Что они делают?”
  
  “Они изучают серийных убийц среди прочего. Составлять психологические профили, профили жертв, давать советы и тому подобное ”.
  
  “На вашем счету было одиннадцать убийств, какой совет вам дали в Отделе поведенческих исследований ФБР?”
  
  “Никаких”.
  
  “Почему это было? Они были в тупике?”
  
  “Нет, мы к ним не обращались”.
  
  “Ах, и почему ты им не позвонила?”
  
  “Ну, мэм, мы полагали, что справимся с этим. Мы сами разрабатывали профили и не думали, что ФБР сможет нам сильно помочь. Помогающий нам судебный психолог, доктор Локк из Американского университета, когда-то был советником ФБР по сексуальным преступлениям. Нам помогал его опыт и штатный психиатр отделения. Мы верили, что находимся в хорошей форме в этой области ”.
  
  “Предлагало ли ФБР свою помощь?”
  
  Тут Ллойд заколебался. Казалось, он наконец понял, куда она клонит.
  
  “Э-э, да, кто-то позвонил после того, как дело получило большой резонанс в прессе. Они хотели поучаствовать в этом. Я сказал им, что с нами все в порядке, что никакая помощь не нужна ”.
  
  “Сейчас ты сожалеешь об этом решении?”
  
  “Нет. Я не думаю, что ФБР могло бы справиться лучше нас. Обычно они приходят по делам, которыми занимаются небольшие отделы, или по делам, которые вызывают большой резонанс в СМИ ”.
  
  “И ты не думаешь, что это справедливо, верно?”
  
  “Что?”
  
  “Bigfooting, я думаю, это называется. Ты же не хотела, чтобы ФБР вошло и захватило власть, верно?”
  
  “Нет. Как я и сказал, нам было хорошо без них ”.
  
  “Разве это не правда, что у полиции Лос-Анджелеса и ФБР давняя история зависти и соперничества, в результате чего два агентства редко общаются или работают вместе?”
  
  “Нет, я на это не куплюсь”.
  
  Не имело значения, купился он на это или нет. Босх знал, что она высказывает присяжным свои соображения. То, что они на это купились, было единственным, что имело значение.
  
  “Ваша оперативная группа составила профиль подозреваемого, верно?”
  
  “Да. По-моему, я только что упомянул об этом.”
  
  Она спросила судью Кейса, может ли она подойти к свидетелю с документом, который, по ее словам, является вещественным доказательством истца 1А. Она передала его продавцу, который передал его Ллойду.
  
  “Что это, лейтенант?”
  
  “Это составной рисунок и психологический портрет, который мы составили после, я думаю, седьмого убийства”.
  
  “Как вам пришел в голову рисунок подозреваемого?”
  
  “Между седьмой и восьмой жертвами у нас была намеченная жертва, которой удалось выжить. Она смогла убежать от мужчины и вызвать полицию. Работая с этим выжившим, мы придумали рисунок ”.
  
  “Хорошо, вам знакома внешность Нормана Черча?”
  
  “Не в большой степени. Я видела его после того, как он был мертв ”.
  
  Чендлер попросил разрешения обратиться снова и представил 2A истца, коллаж из нескольких фотографий Черча, приклеенных к куску картона. Она дала Ллойду несколько минут, чтобы изучить их.
  
  “Видите ли вы какое-либо сходство между составным рисунком и фотографиями мистера Черча?”
  
  Ллойд поколебался, а затем сказал: “Было известно, что наш убийца маскировался, а наш свидетель - жертва, которая сбежала, - употребляла наркотики. Она была порноактрисой. На нее нельзя было положиться ”.
  
  “Ваша честь, можете ли вы проинструктировать свидетеля отвечать на задаваемые вопросы?”
  
  Судья так и сделал.
  
  “Нет”, - сказал Ллойд, склонив голову после того, как его отчитали. “Никакого сходства”.
  
  “Хорошо”, - сказал Чендлер, “возвращаясь к профилю, который у вас есть. Откуда это взялось?”
  
  “В основном от доктора Локка из Университета Калифорнии и доктора Шейфера, штатного психиатра полиции Лос-Анджелеса. Я думаю, они проконсультировались с некоторыми другими, прежде чем писать это ”.
  
  “Ты можешь прочитать первый абзац?”
  
  “Да. Здесь говорится: "Предполагается, что субъект - белый мужчина, двадцати пяти-тридцати пяти лет, с минимальным образованием в колледже. Он физически сильный мужчина, хотя, возможно, и не крупный на вид. Он живет один, отчужденный от семьи и друзей. Он реагирует на глубоко укоренившуюся ненависть к женщинам, предполагая жестокую мать или женщину-опекуна. Его раскрашивание лиц своих жертв с помощью макияжа - это его попытка переделать женщин в образ, который ему нравится, который ему улыбается. Они становятся куклами, а не угрозами.’ Вы хотите, чтобы я прочитал ту часть, в которой описываются повторяющиеся черты убийств?”
  
  “Нет, в этом нет необходимости. Вы участвовали в расследовании дела мистера Черча после того, как он был убит Босхом, верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “Перечислите для присяжных все черты в профиле подозреваемого, которые, по мнению вашей оперативной группы, соответствовали мистеру Черчу”.
  
  Ллойд долго смотрел на бумагу в своих руках, не говоря ни слова.
  
  “Я помогу вам начать, лейтенант”, - сказал Чендлер. “Он был белым мужчиной, верно?”
  
  “Да”.
  
  “На что еще похожа? Он жил один?”
  
  “Нет”.
  
  “У него на самом деле была жена и две дочери, верно?”
  
  “Да”.
  
  “Ему было от двадцати пяти до тридцати пяти лет?”
  
  “Нет”.
  
  “На самом деле, ему было тридцать девять лет, верно?”
  
  “Да”.
  
  “У него было минимальное образование?”
  
  “Нет”.
  
  “На самом деле, у него была степень магистра в области машиностроения, не так ли?”
  
  “Тогда что он делал там, в той комнате?” Сердито сказал Ллойд. “Почему там был макияж жертв? Почему...”
  
  “Ответьте на заданный вам вопрос, лейтенант”, - вмешался судья Кейс. “Не задавай вопросов. Это не твоя работа здесь ”.
  
  “Извините, ваша честь”, - сказал Ллойд. “Да, у него была степень магистра. Я не уверен точно, для чего это было ”.
  
  “Вы упомянули косметику в своем безответном ответе минуту назад”, - сказал Чендлер. “Что ты имела в виду?”
  
  “В квартире-гараже, где был убит Черч. Косметика, принадлежавшая девяти жертвам, была найдена в шкафчике в ванной. Это напрямую связывало его с теми делами. Девять из одиннадцати - это было убедительно ”.
  
  “Кто нашел косметику там?”
  
  “Гарри Босх сделал”.
  
  “Когда он пошел туда один и убил его”.
  
  “Это вопрос?”
  
  “Нет, лейтенант. Я забираю это ”.
  
  Она сделала паузу, чтобы дать присяжным подумать об этом, пока она листала свои желтые страницы.
  
  “Лейтенант Ллойд, расскажите нам о той ночи. Что случилось?”
  
  Ллойд рассказал историю так, как она была описана десятки раз прежде. По телевизору, в газетах, в книге Бреммера. Была полночь, отделение Б заканчивало смену, когда зазвонила горячая линия оперативной группы, и Босх ответил на звонок, последний за ночь. Уличная проститутка по имени Дикси Маккуин сказала, что она только что сбежала от Кукольника. Босх пошел один, потому что остальные из отряда Б разошлись по домам, и он подумал, что это может оказаться еще одним тупиком. Он подобрал женщину на углу Голливуд и Вестерн и, следуя ее указаниям, доехал до Силверлейка. На Гиперионе она убедила Босха, что сбежала от Кукольника, и указала на освещенные окна квартиры над гаражом. Босх поднялся наверх один. Несколько мгновений спустя Норман Черч был мертв.
  
  “Он пинком открыл дверь?” - Спросила Чендлер.
  
  “Да. Была мысль, что, возможно, он пошел и нанял кого-то на место проститутки ”.
  
  “Он кричал, что он из полиции?”
  
  “Да”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Он так сказал”.
  
  “Кто-нибудь из свидетелей это слышал?”
  
  “Нет”.
  
  “А как насчет мисс Маккуин, проститутки?”
  
  “Нет. Босх держал ее в машине, припаркованной на улице, на случай, если возникнут проблемы”.
  
  “Итак, вы хотите сказать, что у нас есть слова детектива Босха о том, что он опасался, что может быть другая жертва, что он назвал себя и что мистер Черч сделал угрожающее движение к подушке”.
  
  “Да”, - неохотно сказал Ллойд.
  
  “Я заметил, лейтенант Ллойд, что вы сами носите парик”.
  
  Сзади послышался приглушенный смех. Босх обернулся и увидел, что контингент ЖУРНАЛИСТОВ неуклонно растет. Теперь он увидел Бреммера, сидящего на галерее.
  
  “Да”, - сказал Ллойд. Его лицо покраснело в тон носу.
  
  “Ты когда-нибудь клал свой парик под подушку? Это правильный уход за ней?”
  
  “Нет”.
  
  “Больше ничего, ваша честь”.
  
  Судья Кейс посмотрел на настенные часы, а затем на Белка.
  
  “Что вы думаете, мистер Белк? Сейчас перерыв на ланч, чтобы тебя не отвлекали?”
  
  “У меня только один вопрос”.
  
  “О, тогда, во что бы то ни стало, спроси это”.
  
  Белк положил свой блокнот на кафедру и наклонился к микрофону.
  
  “Лейтенант Ллойд, исходя из всех ваших знаний об этом деле, есть ли у вас какие-либо сомнения в том, что Норман Черч был Кукольником?”
  
  “Вообще никаких. Никаких... вообще.”
  
  После того, как присяжные удалились, Босх наклонился к уху Белка и настойчиво прошептал: “Что это было? Она разорвала его, а ты задал только один вопрос. А как насчет всех других вещей, которые связывали Черча с этим делом?”
  
  Белк поднял руку, чтобы успокоить Босха, а затем спокойно заговорил.
  
  “Потому что ты собираешься свидетельствовать обо всем этом. Это дело о тебе, Гарри. С тобой мы либо выиграем, либо проиграем ”.
  
  
  
  6
  
  Code Seven закрыл свою столовую во время экономического спада, и кто-то разместил там салат-бар и пиццерию, чтобы обслуживать офисных работников из гражданского центра. Бар Seven's все еще был открыт, но столовая была последним местом в пределах пешей досягаемости от Паркер-центра, где Босх любил поесть. Итак, во время обеденного перерыва он вывел свою машину со стоянки в Паркере и поехал в швейный квартал, чтобы перекусить в "Горьком". В русском ресторане весь день подавали завтрак, и он заказал фирменные яйца, бекон и картофель и отнес их к столику, где кто-то оставил номер Times.
  
  В истории о конкретной блондинке была подпись Бреммера. В нем сочетались цитаты из вступительных аргументов в суде с обнаружением тела и его возможной связью с делом. В статье также сообщалось, что источники в полиции сообщили, что детектив Гарри Босх получил записку от кого-то, утверждающего, что он настоящий Кукольник.
  
  Очевидно, в Голливудском подразделении произошла утечка, но Босх знал, что отследить этого человека будет невозможно. Записка была найдена на стойке регистрации, и любое количество полицейских в форме могло знать об этом и сообщить Бреммеру. В конце концов, Бреммер был хорошим другом. Босх даже сливал ему информацию в прошлом и иногда находил Бреммера весьма полезным.
  
  Ссылаясь на неназванные источники, в статье говорилось, что полицейские следователи не пришли к выводу, была ли записка законной или обнаружение тела было связано с делом Кукольника, которое закончилось четырьмя годами ранее.
  
  Единственным другим интересным моментом в этой истории для Босха была краткая история здания Bing's Billiard building. Его сожгли на вторую ночь беспорядков, арестов так и не было произведено. Следователи по делу о поджоге заявили, что перегородки между складскими помещениями не были несущими, что означает, что пытаться остановить пламя было все равно, что пытаться удержать воду в стакане, сделанном из туалетной бумаги. От возгорания до полного вовлечения пламени прошло всего восемнадцать минут. Большая часть складских помещений была арендована представителями киноиндустрии, а некоторый ценный студийный реквизит был разграблен или утерян при пожаре. Здание было полностью разрушено. Следователи проследили происхождение до бильярдного зала. Бильярдный стол был подожжен, и это пошло оттуда.
  
  Босх отложил газету и начал думать о показаниях Ллойда. Он вспомнил, что сказал Белк, что дело зависело от него самого. Чендлер, должно быть, тоже это знает. Она бы ждала его, готовая сделать так, чтобы прогулка Ллойда по сравнению с ней показалась веселой прогулкой. Ему неохотно пришлось признаться самому себе, что он уважал ее мастерство, ее твердость. Это заставило его кое-что вспомнить, и он встал, чтобы воспользоваться телефоном-автоматом у входа. Он был удивлен, обнаружив, что Эдгар сидит за столом отдела убийств, а не вышел пообедать.
  
  “Есть какие-нибудь успехи с идентификацией?” - Спросил Босх.
  
  “Нет, чувак, отпечатки не совпали. Вообще никаких совпадений. У нее не было судимости. Мы все еще пробуем другие источники, лицензии на развлечения для взрослых и тому подобное ”.
  
  “Черт”.
  
  “Ну, у нас тут готовится кое-что еще. Помнишь того профессора антропологии CSUN, о котором я тебе рассказывал? Ну, он был здесь все утро со студентом, разрисовывал гипсовое лицо и готовил его. В три ко мне пришла пресса, чтобы похвастаться этим. Рохас вышел купить светлый парик, который мы на него наклеим. Если мы добьемся хорошей игры на метро, то, возможно, раскроем личность ”.
  
  “Звучит как план”.
  
  “Да. Как дела в суде? Сегодня в Times эта хрень попала в поле зрения фанатов. У этого парня Бреммера есть кое-какие источники.”
  
  “Суд в порядке. Позволь мне спросить тебя кое о чем. После того, как вы вчера покинули место преступления и вернулись в участок, где был Паундс?”
  
  “Фунтов? Он был... мы вернулись в одно и то же время. Почему?”
  
  “Когда он ушел?”
  
  “Немного позже. Прямо перед тем, как ты пришел сюда.”
  
  “Он разговаривал по телефону в своем кабинете?”
  
  “Я думаю, он сделал несколько звонков. На самом деле я не смотрела. Что происходит, ты думаешь, он источник Бреммера?”
  
  “Последний вопрос. Он закрывал дверь, когда говорил по телефону?”
  
  Босх знал, что Паундс был параноиком. Он всегда держал дверь в свой кабинет открытой, а жалюзи на стеклянных перегородках поднятыми, чтобы видеть и слышать, что происходит в дежурной части. Если он когда-нибудь закрывал одно или оба, солдаты снаружи знали, что что-то случилось.
  
  “Ну, теперь, когда ты упомянула об этом, я думаю, что он действительно ненадолго закрыл дверь. Что это?”
  
  “О Бреммере я не беспокоюсь. Но кто-то разговаривал с Мани Чендлер. Сегодня утром в суде она знала, что вчера меня вызвали на место преступления. Ввремена такого не было. Кто-то сказал ей.”
  
  Эдгар помолчал мгновение, прежде чем ответить.
  
  “Да, но зачем Паундсу с ней разговаривать?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Может быть, Бреммер. Он мог бы рассказать ей, даже если этого не было в его истории.”
  
  “В истории говорится, что с ней не удалось связаться для комментариев. Это должен быть кто-то другой. Утечка. Вероятно, один и тот же человек разговаривал с Бреммером и Чендлером. Кто-то, кто хочет меня облажать ”.
  
  Эдгар ничего не сказал, и Босх пока оставил это в покое.
  
  “Мне лучше вернуться в суд”.
  
  “Привет, как дела у Ллойда? Я слышал на KFWB, что он был первым остроумцем ”.
  
  “Он поступил примерно так, как и ожидалось”.
  
  “Черт. Кто следующий?”
  
  “Я не знаю. У нее Ирвинг и Локк, психиатр, по повестке. Я предполагаю, что это будет Ирвинг. Он продолжит с того места, на котором остановился Ллойд ”.
  
  “Что ж, удачи. Кстати, если ты ищешь, чем заняться. Это выступление для прессы, которое я провожу, попадет в теленовости сегодня вечером. Я буду ждать здесь, у телефонов. Если вы хотите ответить на несколько вопросов, мне бы не помешала ваша помощь.”
  
  Босх ненадолго задумался о своем плане поужинать с Сильвией. Она бы поняла.
  
  “Да, я буду там”.
  
  
  ***
  
  
  Дневные показания прошли в основном без происшествий. Стратегия Чендлер, как показалось Босху, заключалась в том, чтобы включить вопрос из двух частей в итоговое обсуждение жюри, что дало бы ее клиентам два шанса получить приз. Одной из них могла бы быть теория "не того человека", которая утверждала, что Босх убил невинного человека. Вторым вопросом было бы применение силы. Даже если присяжные решат, что Норман Черч, семейный человек, был Кукольником, серийным убийцей, им придется решить, были ли действия Босха уместными.
  
  Чендлер вызвала свою клиентку, Дебору Черч, на свидетельское место сразу после обеда. Она со слезами на глазах рассказала о замечательной жизни с замечательным мужем, который заискивал перед всеми: перед своими дочерьми, женой, матерью и тещей в законе. Здесь нет женоненавистнических отклонений. Никаких признаков жестокого обращения в детстве. Во время дачи показаний вдова держала в руке коробку салфеток Kleenex, на каждый второй вопрос переходя к новой салфетке.
  
  На ней было традиционное черное платье вдовы. Босх вспомнил, какой привлекательной была Сильвия, когда он увидел ее на похоронах мужа, одетую в черное. Дебора Черч выглядела совершенно устрашающе. Это было так, как будто она наслаждалась своей ролью здесь. Вдова невинно погибшего. Настоящая жертва. Чендлер хорошо тренировал ее.
  
  Это было хорошее шоу, но слишком хорошее, чтобы быть правдой, и Чендлер знал это. Вместо того, чтобы оставить плохие вещи всплывать на перекрестном допросе, она, наконец, нашла время спросить Дебору Черч, как, при таком замечательном браке, ее муж оказался в той квартире в гараже, которую снимал под вымышленным именем, когда Босх пинком распахнул дверь.
  
  “У нас возникли некоторые трудности”. Она остановилась, чтобы промокнуть глаз салфеткой. “Норман переживал сильный стресс - на нем лежала большая ответственность в отделе проектирования самолетов. Ему нужно было потратить их, и поэтому он снял квартиру. Он сказал, что это для того, чтобы побыть одной. Подумать. Я не знала об этой женщине, которую он привел туда. Я думаю, что, вероятно, это был его первый раз, когда он делал что-то подобное. Он был наивным человеком. Я думаю, она видела это. Она взяла его деньги, а затем подставила его, вызвав на него полицию и рассказав безумную историю о том, что он был Кукольником. Знаешь, была награда”.
  
  Босх написал записку в блокноте, который держал перед собой, и передал ее Белку, который прочитал ее, а затем записал что-то в своем собственном блокноте.
  
  “Что насчет всей косметики, найденной там, миссис Церковь?” - Спросила Чендлер. “Ты можешь это объяснить?”
  
  “Все, что я знаю, это то, что я бы знала, если бы мой муж был таким монстром. Я бы знала. Если там и была найдена косметика, то ее нанес кто-то другой. Может быть, после того, как он был уже мертв.”
  
  Босху казалось, что он чувствует прожигающие его взгляды в зале суда, когда вдова обвиняла его в подбросе улик после убийства ее мужа.
  
  После этого Чендлер перевела свой допрос на более безопасные темы, такие как отношения Нормана Черча с его дочерьми, а затем закончила свой непосредственный допрос плачем.
  
  “Любил ли он своих дочерей?”
  
  “Очень даже”, миссис Сказала Черч, когда новый поток слез покатился по ее щекам. На этот раз она не стала вытирать их салфеткой. Она позволила присяжным наблюдать, как они стекают по ее лицу в складки двойного подбородка.
  
  Дав ей несколько минут, чтобы прийти в себя, Белк встал и занял свое место за кафедрой.
  
  “Еще раз, ваша честь, я буду краток. Миссис Черч, я хочу предельно ясно донести это до присяжных. Говорили ли вы в своих показаниях, что знали о квартире вашего мужа, но не знали ни о каких женщинах, которых он мог туда приводить, а мог и не приводить?”
  
  “Да, это верно”.
  
  Белк заглянул в свой блокнот.
  
  “Разве вы не говорили детективам в ночь стрельбы, что никогда не слышали ни о какой квартире? Разве вы не категорически отрицали, что у вашего мужа вообще была такая квартира?”
  
  Дебора Черч не ответила.
  
  “Я могу организовать показ записи вашего первого интервью в суде, если это поможет освежить ваш ...”
  
  “Да, я это сказала. Я солгал.”
  
  “Ты солгал? Зачем тебе лгать полиции?”
  
  “Потому что полицейский только что убил моего мужа. Я не ... я не могла с ними справиться ”.
  
  “Правда в том, что вы сказали правду той ночью, верно, миссис Церковь? Ты никогда не знала ни о какой квартире.”
  
  “Нет, это неправда. Я знал об этом ”.
  
  “Вы с вашим мужем говорили об этом?”
  
  “Да, мы обсуждали это”.
  
  “Ты одобрила это?”
  
  “Да... неохотно. Я надеялась, что он останется дома, и мы сможем вместе справиться с этим стрессом ”.
  
  “Хорошо, миссис Черч, тогда, если вы знали о квартире, обсуждали ее и дали свое согласие, неохотно или нет, почему тогда ваш муж снимал ее под чужим именем?”
  
  Она не ответила. Белк прибил ее к рукам. Босху показалось, что он заметил, как вдова посмотрела в сторону Чендлера. Он посмотрел на адвоката, но она не сделала ни движения, ни изменения выражения лица, чтобы помочь своему клиенту.
  
  “Я полагаю, - наконец сказала вдова, - это был один из вопросов, которые вы могли бы задать ему, если бы мистер Босх не убил его хладнокровно”.
  
  Без подсказки Белка судья Кейс сказал: “Присяжные проигнорируют эту последнюю характеристику. Миссис Черч, ты же знаешь, что это не так ”.
  
  “Я сожалею, ваша честь”.
  
  “Больше ничего”, - сказал Белк, покидая кафедру.
  
  Судья объявил десятиминутный перерыв.
  
  
  ***
  
  
  Во время перерыва Босх вышел к урне для мусора. Мани Чендлер не вышла, но бездомный сделал попытку. Босх предложил ему целую сигарету, которую он взял и положил в карман рубашки. Он снова был небрит, и легкое выражение слабоумия все еще было в его глазах.
  
  “Тебя зовут Фарадей”, - сказал Босх, словно обращаясь к ребенку.
  
  “Да, что на счет этого, лейтенант?”
  
  Босх улыбнулся. Его создал бродяга. Все, кроме звания.
  
  “Ничего об этом. Я только что услышал, что это было. Я также слышал, что ты когда-то был адвокатом.”
  
  “Я все еще такая. Я просто не практикую ”.
  
  Он повернулся и посмотрел, как по Спринг проезжает тюремный автобус, направляясь к зданию суда. Там было полно сердитых лиц, выглядывающих из окон с черной проволокой. Кто-то у одного из задних окон тоже представил Босха полицейским и просунул свой средний указательный палец сквозь проволоку. Босх улыбнулся ему в ответ.
  
  “Меня звали Томас Фарадей. Но теперь я предпочитаю Томми Фарэуэя ”.
  
  “Что случилось, что заставило тебя прекратить юридическую практику?”
  
  Томми посмотрел на него в ответ молочно-белыми глазами.
  
  “Справедливость - это то, что произошло. Спасибо за дым ”. Затем он ушел с чашкой в руке и направился к мэрии. Возможно, это тоже была его территория.
  
  
  ***
  
  
  После перерыва Чендлер позвонил лабораторному аналитику из офиса коронера по имени Виктор Амадо. Он был очень маленьким человеком книжного вида, глаза которого перебегали с судьи на присяжных, когда он шел к свидетельскому креслу. Он сильно облысел, хотя на вид ему было не больше двадцати восьми. Босх вспомнил, что четыре года назад у него были те же волосы, что и у всех, и члены оперативной группы называли его "Малыш". Он знал, что Белк собирался вызвать Амадо в качестве свидетеля, если Чендлер этого не сделает.
  
  Белк наклонился и прошептал, что Чендлер следует схеме "хороший парень-плохой парень", чередуя свидетелей из полиции со своими сочувствующими свидетелями.
  
  “Она, вероятно, отправит туда одну из дочерей после Амадо”, - сказал он. “Как стратегия, это совершенно неоригинально”.
  
  Босх не упомянул, что защита Белка "доверяй нам-мы копы" существовала столько же, сколько и гражданский иск.
  
  Амадо со скрупулезными подробностями дал показания о том, как ему передали все флаконы и упаковочки с косметикой, которые были найдены в квартире Черча в Гиперионе, а затем он проследил их до конкретных жертв Кукольника. Он сказал, что придумал девять отдельных партий или групп косметики - тушь для ресниц, румяна, подводка для глаз, губная помада и т.д. Каждая партия была сопоставлена с помощью химического анализа с образцами, взятыми с лиц жертв. Это было дополнительно подтверждено детективами, которые опросили родственников и друзей, чтобы определить, какими брендами, как было известно, пользовались жертвы. Все совпало, сказал Амадо. И в одном случае, добавил он, было установлено, что ресница, найденная на кисточке для туши в шкафчике в ванной Черча, принадлежала второй жертве.
  
  “Что насчет двух жертв, у которых не было найдено подходящей косметики?” - Спросила Чендлер.
  
  “Это было загадкой. Мы так и не нашли их косметику ”.
  
  “На самом деле, за исключением ресницы, которая предположительно была найдена и сопоставлена с жертвой номер два, вы не можете быть на сто процентов уверены, что косметика, которую полиция предположительно обнаружила в квартире, принадлежала жертвам, верно?”
  
  “Это вещество массового производства и продается по всему миру. Итак, всего этого существует множество, но я бы предположил, что шансы на то, что девять разных точных комбинаций макияжа будут найдены подобным образом по простому совпадению, астрономичны ”.
  
  “Я не просила вас угадывать, мистер Амадо. Пожалуйста, ответьте на вопрос, который я задал ”.
  
  Вздрогнув от того, что ее так грубо одели, Амадо сказал: “Ответ в том, что мы не можем быть уверены на сто процентов, что это правильно”.
  
  “Хорошо, теперь расскажите присяжным о проведенном вами тестировании ДНК, которое связало Нормана Черча с одиннадцатью убийствами”.
  
  “Ничего не было сделано. Там ...”
  
  “Просто ответьте на вопрос, мистер Амадо. Как насчет серологических тестов, связывающих мистера Черча с преступлениями?”
  
  “Их не было”.
  
  “Значит, именно сравнение макияжа стало решающим фактором - стержнем в определении того, что мистер Черч был кукольником?”
  
  “Ну, это было для меня. Я не знаю о детективах. В моем отчете говорилось ...”
  
  “Я уверен, что для детективов решающим фактором была пуля, которая убила его”.
  
  “Протестую”, - сердито крикнул Белк, вставая. “Ваша честь, она не может...”
  
  “Мисс Чандлер”, - прогремел судья Кейс. “Я предупреждал вас обоих именно о таких вещах. Зачем тебе идти и говорить то, что, как ты прекрасно знаешь, является предвзятым и неуместным?”
  
  “Я приношу извинения, ваша честь”.
  
  “Ну, немного поздновато для извинений. Мы обсудим этот вопрос после того, как присяжные разойдутся по домам на весь день ”.
  
  Затем судья приказал присяжным проигнорировать ее комментарий. Но Босх знал, что это был тщательно продуманный гамбит Чендлера. Присяжные теперь будут видеть в ней еще больше аутсайдера. Даже судья был против нее - чего на самом деле не было. И они могли отвлечься, думая о том, что только что произошло, когда Белк вмешался, чтобы исправить показания Амадо.
  
  “Больше ничего, ваша честь”, - сказал Чендлер.
  
  “Мистер Белк”, - сказал судья.
  
  Не задавай снова всего несколько вопросов, подумал Босх, когда его адвокат подошел к кафедре.
  
  “Всего несколько вопросов, мистер Амадо”, - сказал Белк. “Адвокат истца упомянул анализы ДНК и серологические тесты, а вы сказали, что они не были сделаны. Почему это?”
  
  “Ну, потому что нечего было тестировать. Ни с одного из тел не было обнаружено никакой спермы. Убийца использовал презерватив. Без образцов, которые можно было бы попытаться сопоставить с ДНК или кровью мистера Черча, не было особого смысла проводить тесты. У нас были бы жертвы, но не с чем это сравнить ”.
  
  Белк провел ручкой линию через вопрос, написанный в его блокноте.
  
  “Если не было изъято семени или сперматозоидов, откуда вы знаете, что эти женщины были изнасилованы или даже занимались сексом по обоюдному согласию?”
  
  “Вскрытия всех одиннадцати жертв показали кровоподтеки во влагалище, гораздо большие, чем считается обычным или даже возможным при сексе по обоюдному согласию. У двух жертв даже был разрыв стенки влагалища. По моей оценке, жертвы были жестоко изнасилованы ”.
  
  “Но эти женщины происходили из тех слоев общества, где сексуальная активность была обычной и частая, даже ‘грубый секс’, если хотите. Двое из них снимались в порнографических видеороликах. Как вы можете быть уверены, что они подверглись сексуальному насилию против их воли?”
  
  “Синяки были такими, что это было бы очень болезненно, особенно для тех двоих, у которых были разрывы влагалища. Кровотечение считалось предсмертным, то есть в момент смерти. Заместители коронера, которые проводили эти вскрытия, единодушно пришли к выводу, что эти женщины были изнасилованы ”.
  
  Белк провел еще одну линию в своем блокноте, перевернул страницу и задал новый вопрос. Ему было хорошо с Амадо, подумал Босх. Лучше, чем было у Money. Возможно, с ее стороны было ошибкой вызвать его в качестве свидетеля.
  
  “Откуда ты знаешь, что убийца использовал презерватив?” - Спросил Белк. “Не могли ли эти женщины быть изнасилованы каким-либо предметом, и это объясняет отсутствие спермы?”
  
  “Это могло произойти, и это могло послужить причиной некоторого ущерба. Но в пяти случаях были четкие доказательства того, что они занимались сексом с мужчиной в презервативе ”.
  
  “И что это было?”
  
  “Мы делали наборы для изнасилования. Там был...”
  
  “Подождите секунду, мистер Амадо. Что такое набор для изнасилования?”
  
  “Это протокол сбора доказательств с тел людей, которые, возможно, были жертвами изнасилования. В случае с женщиной мы берем мазки из влагалища и ануса, расчесываем лобковую область в поисках посторонних волос на лобке, подобные процедуры. Мы также берем образцы крови и волос жертвы на случай, если потребуется сравнить с уликами, найденными у подозреваемого. Это собрано вместе в наборе для улик ”.
  
  “Ладно. Прежде чем я прервал вас, вы собирались рассказать нам об уликах, найденных у пяти жертв, которые указывали на секс с мужчиной, который носил презерватив.”
  
  “Да, мы делали наборы для изнасилования каждый раз, когда у нас была жертва Кукольника. И в вагинальных образцах у пяти жертв было обнаружено инородное вещество. В каждой из женщин был один и тот же материал ”.
  
  “Что это было, мистер Амадо?”
  
  “Было установлено, что это смазка для презервативов”.
  
  “Был ли этот материал чем-то, что можно было идентифицировать с конкретной маркой и стилем презервативов?”
  
  Глядя на Белка, Босх видел, что грузный мужчина закусывает удила. Амадо отвечал на каждый вопрос медленно, и каждый раз Босх видел, что Белк едва может дождаться ответа, прежде чем задать новый вопрос. Белк был в ударе.
  
  “Да”, - сказал Амадо. “Мы определили продукт. Это было из презерватива, смазанного Trojan-Enz, со специальным гнездом на конце ”.
  
  Глядя на судебного репортера, Амадо сказал: “Это пишется E-N-Z.”
  
  “И это было то же самое для всех пяти образцов, полученных с пяти тел?” - Спросил Белк.
  
  “Да, это было”.
  
  “Я собираюсь задать вам гипотетический вопрос. Предполагая, что нападавший на одиннадцать женщин использовал презерватив со смазкой той же марки, как вы могли бы объяснить, что смазка была обнаружена во влагалищных образцах только у пяти жертв?”
  
  “Я считаю, что может быть задействован ряд факторов. Например, интенсивность борьбы жертвы. Но, по сути, это был бы просто вопрос того, сколько смазки вытекло из презерватива и осталось во влагалище ”.
  
  “Когда полицейские принесли вам для анализа различные контейнеры с косметикой из квартиры в Гиперионе, арендованной Норманом Черчем, они принесли что-нибудь еще?”
  
  “Да, они это сделали”.
  
  “Что это было?”
  
  “Коробка презервативов, смазанных Trojan-Enz, со специальными заглушками”.
  
  “Сколько презервативов было в коробке?”
  
  “Двенадцать презервативов в отдельной упаковке”.
  
  “Сколько человек все еще было в коробке, когда полиция доставила ее вам?”
  
  “Их осталось трое”.
  
  “Больше ничего”.
  
  Белк вернулся к столу защиты победоносной пружинистой походкой.
  
  “Минутку, ваша честь”, - сказал Чендлер.
  
  Босх наблюдал, как она открывает толстую папку, полную полицейских документов. Она пролистала страницы и достала небольшую стопку документов, скрепленных скрепкой. Она быстро прочитала верхнюю, а затем подняла ее, чтобы пролистать остальные. Босх мог видеть, что верхний из них был списком протоколов из досье на изнасилование. Она читала протоколы всех одиннадцати жертв.
  
  Белк наклонился к нему и прошептал: “Она собирается вляпаться в какое-то глубокое дерьмо. Я собирался поднять этот вопрос позже, во время твоих показаний ”.
  
  “Мисс Чандлер?” судья произнес нараспев.
  
  Она вскочила.
  
  “Да, ваша честь, я готова. У меня есть краткое перенаправление на мистера Амадо.”
  
  Она принесла стопку протоколов с собой на кафедру, прочитала последние два, а затем посмотрела на аналитика коронера.
  
  “Мистер Амадо, вы упомянули, что часть набора для изнасилования состояла в вычесывании чужеродных лобковых волос, я правильно понял?”
  
  “Да”.
  
  “Не могли бы вы объяснить эту процедуру немного подробнее?”
  
  “Ну, в основном, расческа проводится по лобковым волосам жертвы и собирает непривязанные волоски. Часто эти выбившиеся волосы принадлежат нападавшему на жертву или, возможно, другим сексуальным партнерам ”.
  
  “Как это туда попало?”
  
  Лицо Амадо покраснело до малинового оттенка.
  
  “Ну, э-э, это ... э-э, во время секса ... я полагаю, происходит то, что вы называете трением между телами?”
  
  “Я задаю вопросы, мистер Амадо. Ты отвечаешь.”
  
  С мест на галерее раздалось тихое хихиканье. Босх почувствовал себя неловко за Амадо и подумал, что его собственное лицо, должно быть, краснеет.
  
  “Да, ну, есть трения”, - сказал Амадо. “И это вызывает некоторый перенос. Распущенные лобковые волосы от одного человека могут быть перенесены на другого ”.
  
  “Понятно”, - сказал Чендлер. “Итак, вы, как координатор показаний кукольника из офиса коронера, были знакомы с наборами для изнасилований всех одиннадцати жертв, верно?”
  
  “Да”.
  
  “У скольких жертв были обнаружены посторонние волосы на лобке?”
  
  Босх понял, что сейчас происходит, и понял, что Белк был прав. Чендлер направлялся к циркулярной пиле.
  
  “Все они”, - ответил Амадо.
  
  Босх увидел, как Дебора Черч подняла голову и пристально посмотрела на Чендлера, стоявшего на кафедре. Затем она посмотрела на Босха, и их взгляды встретились. Она быстро отвела взгляд, но Босх знал. Она тоже знала, что должно было произойти. Потому что она тоже знала своего покойного мужа так же, как Босх в ту последнюю ночь. Она знала, как он выглядит голым.
  
  “Ах, все они”, - сказал Чендлер. “Теперь, можете ли вы сказать присяжным, сколько лобковых волос, найденных у этих женщин, было проанализировано и идентифицировано как принадлежащие телу Нормана Черча?”
  
  “Никто из них не был из Норман Черч”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Белк встала и направилась к кафедре, прежде чем Чендлер успела достать свой блокнот и протоколы об изнасиловании. Босх наблюдал, как она садится, и увидел, как вдова Черч наклонилась к ней и отчаянно начала что-то шептать. Босх увидел, как глаза Чендлера потухли. Она подняла руку, чтобы сказать вдове, что она сказала достаточно, а затем откинулась назад и выдохнула.
  
  “Итак, давайте сначала кое-что проясним”, - сказал Белк. “Мистер Амадо, ты сказал, что нашел лобковые волосы у всех одиннадцати жертв. Все эти волосы принадлежали одному и тому же мужчине?”
  
  “Нет. Мы нашли множество образцов. В большинстве случаев то, что выглядело как волосы, возможно, двух или трех мужчин на каждой жертве ”.
  
  “С чем ты это связал?”
  
  “Их образ жизни. Мы знали, что это женщины с несколькими сексуальными партнерами ”.
  
  “Вы проанализировали эти образцы, чтобы определить, были ли там обычные волосы? Другими словами, были ли найдены волосы одного мужчины на каждой из жертв.”
  
  “Нет, мы этого не делали. По этим делам было собрано огромное количество улик, и "Рабсила" потребовала, чтобы мы сосредоточились на уликах, которые помогли бы установить личность убийцы. Поскольку у нас было так много разных образцов, было решено, что это улика, которая будет сохранена, а затем использована для установления связи или оправдания подозреваемого, как только этот подозреваемый окажется под стражей ”.
  
  “Я понимаю, ну, тогда, когда Норман Черч был убит и был идентифицирован как Кукольник, вы затем сопоставили какие-либо волосы жертв с ним?”
  
  “Мы этого не делали”.
  
  “И почему это?”
  
  “Потому что мистер Черч сбрил волосы на теле. На лобке не было подходящих волос ”.
  
  “Зачем бы ему это делать?”
  
  Чендлер возразил на том основании, что Амадо не мог отвечать за Черча, и судья поддержал его. Но Босх знал, что это не имеет значения. Все в зале суда знали, почему Черч побрился - чтобы не оставлять лобковые волосы в качестве улики.
  
  Босх посмотрел на присяжных и увидел, что две женщины делают записи в блокнотах, которые им дали судебные приставы, чтобы они могли отслеживать важные показания. Он хотел купить Белку - и Амадо - пива.
  
  
  
  7
  
  Это было похоже на торт в коробке, одну из тех новинок, сделанных на заказ, чтобы выглядеть как Мэрилин Монро или что-то в этом роде. Антрополог нанесла бежевый оттенок кожи и красную помаду, чтобы подчеркнуть голубые глаза. Босху это показалось глазурью. Был добавлен волнистый светлый парик. Он стоял в дежурной части, глядя на гипсовое изображение, задаваясь вопросом, действительно ли оно на кого-нибудь похоже.
  
  “Пять минут до начала шоу”, - сказал Эдгар.
  
  Он сидел в своем кресле, которое было повернуто к телевизору на картотечных шкафах. Он держал переключатель каналов. Его синий пиджак был аккуратно повешен на вешалку, которая была прикреплена к вешалке в конце стола. Босх снял куртку и повесил ее на один из крючков на вешалке. Он проверил свой слот в окне сообщений и сел на свое место за столом отдела убийств. Был звонок от Сильвии, больше ничего важного. Он набрал ее номер, когда начались новости на 4 канале. Он знал достаточно о новостных приоритетах в этом городе, чтобы понимать, что репортаж о конкретной блондинке не станет главной статьей.
  
  “Гарри, нам нужно убрать эту линию, как только они ее покажут”, - сказал Эдгар.
  
  “Я только на минутку. Они не будут показывать это какое-то время. Если они это вообще покажут ”.
  
  “Они это покажут. Я заключал тайные сделки со всеми ними. Они все думают, что получат эксклюзив, если мы установим личность. Они все хотят, чтобы родители рассказали о себе что-нибудь интересное ”.
  
  “Ты играешь с огнем, чувак. Ты даешь подобное обещание, а потом они узнают, что ты их трахала повсюду - ”
  
  Сильвия подняла трубку.
  
  “Привет, это я”.
  
  “Привет, где ты?”
  
  “Офис. Мы должны немного понаблюдать за телефонами. Сегодня вечером по телевизору покажут лицо жертвы из вчерашнего дела ”.
  
  “Как прошел суд?”
  
  “На данный момент это дело истца. Но я думаю, что мы нанесли пару ударов ”.
  
  “Я читалаTimes сегодня за ланчем”.
  
  “Да, ну, они поняли примерно половину всего правильно”.
  
  “Ты выходишь? Как ты и сказал.”
  
  “Ну, в конце концов. Не прямо сейчас. Я должен помочь отвечать на звонки по этому поводу, а дальше все зависит от того, что мы получим. Если мы будем в стельку пьяны, я уйду пораньше ”.
  
  Он заметил, что понизил голос, чтобы Эдгар не слышал его разговора.
  
  “А если ты получишь что-нибудь хорошее?”
  
  “Посмотрим”.
  
  Глубокий вдох, затем тишина. Гарри ждал.
  
  “Ты слишком часто говоришь ‘посмотрим’, Гарри. Мы уже говорили об этом. Иногда...”
  
  “Я знаю это”.
  
  “-Я думаю, что ты просто хочешь, чтобы тебя оставили в покое. Оставайся в своем маленьком домике на холме и держись подальше от всего мира. Включая меня ”.
  
  “Не ты. Ты это знаешь ”.
  
  “Иногда я этого не делаю. Мне кажется, что я не знаю этого прямо сейчас. Ты отталкиваешь меня как раз в то время, когда тебе нужно, чтобы я - кто-нибудь - был рядом ”.
  
  У него не было ответа. Он думал о ней там, на другом конце провода. Она, вероятно, сидела на табуретке на кухне. Она, вероятно, уже начала готовить ужин для них обоих. Или, может быть, она привыкала к его манерам и ждала звонка.
  
  “Послушай, мне жаль”, - сказал он. “Ты знаешь, как это бывает. Что ты собираешься делать с ужином?”
  
  “Ничего, и я тоже не собираюсь ничего делать”,
  
  Эдгар издал низкий, быстрый свист. Гарри посмотрел на телевизор и увидел, что там показывают раскрашенное лицо жертвы. По телевизору сейчас показывали седьмой канал. Камера показала длинный крупный план лица. В метро все выглядело нормально. По крайней мере, это было не очень похоже на торт. На экране высветились два общедоступных номера детективного бюро.
  
  “Они показывают это сейчас”, - сказал Босх Сильвии. “Мне нужно четко обозначить эту линию. Позволь мне перезвонить тебе позже, когда я что-нибудь узнаю ”.
  
  “Конечно”, - холодно сказала она и повесила трубку.
  
  Эдгар включил телевизор на 4 сейчас, и они показывали лицо. Затем он переключился на 2 и поймал последние несколько секунд их отчета об этом. Они даже брали интервью у антрополога.
  
  “Медленный день новостей”, - сказал Босх.
  
  “Черт”, - ответил Эдгар. “Сейчас мы работаем на полную катушку. Все мы...”
  
  Зазвонил телефон, и он схватил трубку.
  
  “Нет, это просто отключилось”, - сказал он, послушав несколько мгновений. “Да, да, я так и сделаю. Ладно.”
  
  Он повесил трубку и покачал головой.
  
  “Фунтов?” - Спросил Босх.
  
  “Да. Думает, что мы узнаем ее имя через десять секунд после окончания трансляции. Господи, ну и кретин”.
  
  Следующие три звонка были розыгрышами, свидетельствующими о вопиющем отсутствии оригинальности и психическом здоровье телезрителей. Все трое звонивших сказали “Твою мать!” или что-то в этом роде и повесили трубку, смеясь. Примерно через двадцать минут Эдгару позвонили, и он начал делать заметки. Телефон зазвонил снова, и Босх взял трубку.
  
  “Это детектив Босх, с кем я говорю?”
  
  “Это записывается на пленку?”
  
  “Нет, это не так. Кто это?”
  
  “Неважно, просто подумал, что тебе будет интересно узнать, что девушку зовут Мэгги. Мэгги такая-то. Это латынь. Я видел ее на видео ”.
  
  “Какие видео? MTV?”
  
  “Нет, Шерлок. Видео для взрослых. Она трахалась на пленке. Она была хороша. Она могла бы надеть резинку на член своим ртом ”.
  
  Линия оборвалась. Босх сделал пару пометок в блокноте, который лежал перед ним. Латиноамериканка? Он не думал, что то, как было раскрашено лицо, указывало на то, что жертва была латиноамериканкой.
  
  Эдгар повесил трубку и сказал, что звонивший сказал, что ее зовут Бекки, что она жила в Студио-Сити несколько лет назад.
  
  “Что ты получила?”
  
  “У меня есть Мэгги. Без фамилии. Возможно, латинская фамилия. Он сказал, что она снималась в порно.”
  
  “Это подошло бы, вот только мне она не кажется мексиканкой”.
  
  “Я знаю”.
  
  Телефон зазвонил снова. Эдгар взял трубку, послушал несколько мгновений, а затем повесил.
  
  “Еще одна, которая узнает мою маму”.
  
  Босх взял следующую.
  
  “Я просто хотел сказать тебе, что девушка, которую показывали по телевизору, снималась в порно”, - сказал голос.
  
  “Откуда ты знаешь, что она снималась в порно?”
  
  “Я могу судить по тому, что они показывали по телевизору. Я взяла напрокат кассету. Только один раз. Она была в этом ”.
  
  "Только однажды", - подумал Босх, но вспомнил. Да, конечно.
  
  “Ты знаешь, как ее зовут?”
  
  Зазвонил другой телефон, и Эдгар поднял трубку.
  
  “Я не знаю имен, чувак”, - сказал звонивший Босху. “Они все равно пользуются поддельными”.
  
  “Как называлась запись?”
  
  “Не могу вспомнить. Я был, мм, опьянен, когда увидел это. Как я уже сказал, это был единственный раз ”.
  
  “Послушай, я не принимаю твоего признания. У тебя есть что-нибудь еще?”
  
  “Нет, умник, я не хочу”.
  
  “Кто это?”
  
  “Я не обязана говорить”.
  
  “Послушайте, мы пытаемся найти здесь убийцу. Как называлось место, где ты это снимала?”
  
  “Я не говорю тебе, что ты мог бы узнать у них мое имя. Не имеет значения, у них повсюду есть эти записи, в каждом заведении для взрослых ”.
  
  “Как бы ты узнала, если бы арендовала его только один раз?”
  
  Звонивший повесил трубку.
  
  Босх остался еще на час. К концу у них было пять звонков, в которых говорилось, что разрисованное лицо принадлежало порнозвездочке. Только один из звонивших сказал, что ее зовут Мэгги, остальные четверо мужчин сказали, что не обращают особого внимания на имена. В одном звонке ее назвали Бекки из Студио Сити, а в другом сказали, что она стриптизерша, которая некоторое время работала в the Booby Trap на Ла Бреа. Один из позвонивших мужчин сказал, что лицо принадлежало его пропавшей жене, но из дальнейших расспросов Босх узнал, что она пропала всего два месяца назад. Конкретная блондинка была мертва слишком долго. Надежда и отчаяние в голосе звонившего показались Босху искренними, и он не знал, сообщает ли он мужчине хорошие новости, объясняя, что это не могла быть его жена, или плохие, потому что он снова остался в пустоте.
  
  Было три звонивших, которые дали смутные описания женщины, которая, по их мнению, могла быть конкретной блондинкой, но после нескольких вопросов в каждом разговоре Босх и Эдгар идентифицировали звонивших как помешанных на копах, людей, которые испытывали трепет от общения с полицией.
  
  Самый необычный звонок был от экстрасенса из Беверли-Хиллз, которая упомянула, что она положила руку на экран телевизора, когда на нем было видно лицо, и почувствовала, как дух умершей женщины взывает к ней.
  
  “Что оно кричало?” Босх терпеливо спросил.
  
  “Похвала”.
  
  “Хвалить за что?”
  
  “Иисус, наш спаситель, я бы предположил, но я не знаю. Это было все, что я получила. Я могла бы получить больше, если бы смогла прикоснуться к настоящему гипсовому слепку ...”
  
  “Ну, этот дух, который воздавал хвалу, идентифицировал себя? Видишь, это то, что мы здесь делаем. Нас больше интересует имя, чем крики похвалы ”.
  
  “Однажды ты поверишь, но к тому времени ты будешь потерян”.
  
  Она повесила трубку.
  
  В половине восьмого Босх сказал Эдгару, что уходит.
  
  “Как насчет тебя? Ты собираешься потусоваться на одиннадцатичасовых новостях?”
  
  “Да, я буду здесь, но я могу справиться с этим. Если я получу много звонков, я уберу одного из придурков со стола ”.
  
  Оставь это в покое, подумал Босх.
  
  “Что дальше?” - спросил он.
  
  “Я не знаю. Что ты думаешь?”
  
  “Ну, помимо всех звонков, в которых говорилось, что это твоя мать, эта история с порно, кажется, самый подходящий вариант”.
  
  “Не впутывай в это мою благословенную мать. Как, по-твоему, я могу просмотреть порно?”
  
  “Административный порок. Вон тот парень, детектив третьего ранга, по имени Рэй Мора, он занимается порнографией. Он лучший. Он также был в оперативной группе по изготовлению кукол. Позвони ему и узнай, может ли он прийти взглянуть на лицо. Возможно, он знал ее. Скажи ему, что у нас был один звонок, в котором говорилось, что ее зовут Мэгги.”
  
  “Подойдет. Это подходит для кукольника, не так ли? Я имею в виду порно.”
  
  “Да, это подходит”. Он подумал об этом мгновение, затем добавил: “Две другие жертвы были в этом бизнесе. Та, что сбежала от него, была такой же.”
  
  “Счастливица - она все еще в нем?”
  
  “Последнее, что я слышал. Но, возможно, она уже мертва, насколько я знаю.”
  
  “Все еще ничего не значит, Гарри”.
  
  “Что?”
  
  “Порно. Это все еще не значит, что это был Кукольник. Настоящая, я имею в виду.”
  
  Босх просто кивнул. У него была идея, чем заняться по дороге домой. Он пошел навстречу своему капризу и достал из багажника фотоаппарат "Полароид". В дежурной части он сделал два снимка лица в коробке и положил их в карман пальто после того, как они проявились.
  
  Эдгар посмотрел на это и спросил: “Что ты собираешься делать?”
  
  “Возможно, остановлюсь в том супермаркете для взрослых в Долине по пути к Сильвии”.
  
  “Не попадайся в одной из этих маленьких комнат с высунутым членом”.
  
  “Спасибо за совет. Дай мне знать, что скажет Мора ”.
  
  
  ***
  
  
  Босх прокладывал себе путь по наземным улицам до Голливудской автострады. Он поехал на север, а затем выехал на Ланкершим, которая привела его в Северный Голливуд в долине Сан-Фернандо. У него были опущены все четыре окна, и прохладный воздух обдувал его со всех сторон. Он курил сигарету, стряхивая пепел по ветру. По КАЙЗУ играли какой-то техно-фанк-джаз, так что он выключил радио и просто поехал.
  
  Долина была спальным районом города во многих отношениях, более чем очевидных. Он также был домом для национальной порноиндустрии. В торгово-промышленных районах Ван-Найс, Канога-Парк, Нортридж и Чатсуорт размещались сотни порнокомпаний, дистрибьюторов и складов. Модельные агентства в Шерман-Оукс обеспечили девяносто процентов женщин и мужчин, которые выступали перед камерами. И, следовательно, The Valley была также одним из крупнейших розничных магазинов этого материала. Это было сделано здесь, это было продано здесь - через компании по видео-заказам по почте, также расположенные на складах с производственным оборудованием, и в таких местах, как X Marks the Spot на бульваре Ланкершим.
  
  Босх заехал на стоянку перед огромным магазином и несколько мгновений оценивал его. Раньше это был супермаркет Pic N Pay, но витрины с зеркальным стеклом на фасаде были замурованы. Передняя стена под красной неоновой вывеской X Marks the Spot была побелена и разрисована черными фигурами обнаженных и чрезмерно полных женщин, похожими на металлические силуэты, которые Босх постоянно видел на брызговиках грузовиков на автостраде. Мужчины, которые устанавливали их на свои грузовики, вероятно, были теми же парнями, которых обслуживало это заведение, решил Босх.
  
  X Marks the Spot принадлежал человеку по имени Гарольд Барнс, который был прикрытием чикагской группировки. Фильм собрал в прокате более миллиона долларов в год - официально. Наверное, еще одна под прилавком. Босх знал все это от Моры из Ad-Vice, с которой он был партнером в несколько вечеров, когда они оба работали в оперативной группе четыре года назад.
  
  Босх наблюдал, как мужчина лет двадцати пяти вышел из своей "Тойоты", быстро подошел к массивной деревянной входной двери и проскользнул внутрь, как секретный агент. Он последовал за ней. Передняя половина бывшего супермаркета была отведена под розничную торговлю - продажу и прокат видео, журналов и других разнообразных товаров для взрослых, в основном резиновых. Задняя часть была разделена между частными комнатами для встреч и частными видео-кабинками. Вход в эту зону был через занавешенный дверной проем. Босх мог слышать доносящуюся оттуда музыку в стиле хэви-метал, смешанную с звучащими как консервы криками фальшивой страсти, доносящимися из кабинок с видео.
  
  Слева от него была стеклянная стойка с двумя мужчинами за ней. Один был крупным мужчиной, он был там, чтобы поддерживать мир; другой был поменьше, постарше, он был там, чтобы забрать деньги. Босх понял по тому, как они смотрели на него, и по тому, как туго натянулась кожа вокруг их глаз, что они раскусили его, как только он вошел. Он подошел и положил один из полароидных снимков на прилавок.
  
  “Я пытаюсь ее идентифицировать. Слышал, что она работала в видео, ты узнаешь ее?”
  
  Невысокий парень наклонился вперед и смотрел, в то время как другой парень не двигался.
  
  “Выглядит как гребаный торт, чувак”, - сказал маленький парень. “Я не знаю никаких тортов. Я ем пирожные”.
  
  Он оглянулся на большого парня, и они обменялись умными улыбками.
  
  “Значит, ты ее не узнаешь. А как насчет тебя?”
  
  “Я говорю то, что он говорит”, - сказал большой парень. “Я тоже ем пирожные”.
  
  На этот раз они громко рассмеялись и, вероятно, им пришлось сдержаться, чтобы не дать пять. Глаза маленького парня сверкнули за розовыми очками.
  
  “Хорошо”, - сказал Босх. “Тогда я просто осмотрюсь. Спасибо.”
  
  Крупный парень выступил вперед и сказал: “Просто держи оружие под прицелом, чувак, мы не хотим будоражить посетителей”.
  
  Глаза большого парня были тусклыми, и он выделил пятифутовую зону запаха тела. Тряпка для вытирания пыли, подумал Босх. Он задавался вопросом, почему маленький парень не уволил его задницу.
  
  “Взволнована не больше, чем они”, - сказал Босх.
  
  Он отвернулся от прилавка к двум стенам полок, уставленных сотнями видеокассет для продажи или аренды. Там была дюжина мужчин, включая секретного агента, смотревших. Оценивая место происшествия и количество видеокассет, Босх почему-то вспомнил, как однажды, расследуя дело, он прочитал все имена на стене мемориала во время войны во Вьетнаме. Это заняло несколько часов.
  
  Видеостена оказалась менее трудоемкой. Пропустив видео с геями и чернокожими исполнителями, он просмотрел каждую коробку в поисках лица, похожего на лицо конкретной блондинки, или имени Мэгги. Видео были в алфавитном порядке, и ему потребовался почти час, чтобы добраться до "Т". Лицо на коробке с видео под названием "Хвосты из склепа" привлекло его внимание. Спереди в гробу лежала обнаженная женщина. Она была блондинкой со вздернутым носом, как у гипсового лица в коробке. Он перевернул коробку, и там была еще одна фотография актрисы, стоящей на четвереньках с мужчиной, прижатым к ней сзади. Ее рот был слегка приоткрыт, а лицо повернуто обратно к ее сексуальному партнеру.
  
  Босх знал, что это была она. Он посмотрел на титры и увидел, что название подходит. Он отнес пустую коробку из-под видео на прилавок.
  
  “Как раз вовремя”, - сказал невысокий парень. “Мы не разрешаем здесь слоняться без дела. Копы устроили нам разнос по этому поводу ”.
  
  “Я хочу взять это напрокат”.
  
  “Не могу, это уже арендовано. Видишь, коробка пуста”.
  
  “Она снимается во что-нибудь еще, о чем ты знаешь?”
  
  Невысокий парень взял коробку и посмотрел на фотографии.
  
  “Магна громко кончила, да. Я не знаю. Она только начинала, а потом бросила. Вероятно, вышла замуж за богатого парня, многие из них так и делают ”.
  
  Здоровяк подошел взглянуть на коробку, и Босх отступил назад, из зоны своего запаха.
  
  “Я уверен, что так и есть”, - сказал он. “В чем еще она была?”
  
  “Ну,” сказал маленький парень, “она только что выбралась из петли, а потом, пфффф, она ушла."Хвосты" были ее первым хитом продаж. Она сделала потрясающий секс вдвоем в "Шлюхе из Роз", и это то, с чего она начала. До этого это были просто петли ”.
  
  Босх вернулся к "W" и нашел коробку для"Шлюхи из роз". Он также был пуст, и на нем не было фотографий, на которых Магна громко кончала. Ее имя было последним в титрах. Он вернулся к невысокому парню и указал наХвосты из коробки Crypt.
  
  “Тогда как насчет коробки? Я куплюсь на это ”.
  
  “Мы не можем продать вам только коробку, потому что тогда как мы покажем видео, когда оно вернется? Мы не продаем здесь много коробок. Парни хотят фотографии, они покупают журналы ”.
  
  “Какова цена всего видео? Я куплюсь на это. Когда арендатор принесет его обратно, ты можешь подержать его для меня, и я приду забрать его. Сколько?”
  
  “Ну,хвосты популярны. Мы предлагаем цену в 39,95 долларов, но для вас, офицер, я сделаю скидку для наших правоохранительных органов. Пятьдесят баксов.”
  
  Босх ничего не сказал на это. У него были наличные, и он заплатил.
  
  “Я хочу квитанцию”.
  
  После того, как покупка была завершена, невысокий парень положил коробку с видео в коричневый бумажный пакет.
  
  “Знаешь, ” сказал он, - “Мэгги Громко кончает" все еще на паре наших петель сзади. Возможно, ты захочешь это проверить ”.
  
  Он улыбнулся и указал на табличку на стене позади него.
  
  “Между прочим, у нас политика отказа от обмена”.
  
  Босх улыбнулся в ответ.
  
  “Я проверю это”.
  
  “Эй, кстати, под каким именем вы хотите, чтобы мы сохранили это видео, когда оно вернется?”
  
  “Carlo Pinzi.”
  
  Так звали лос-анджелесского капо Группы.
  
  “Чертовски смешно, мистер Пинци, мы так и сделаем”.
  
  Босх прошел сквозь занавеску в задние комнаты и почти сразу же был встречен женщиной на высоких каблуках, в черных стрингах и с разменной монетой для мороженщиков на поясе, и больше ничем. Ее большие, отточенные силиконом груди были усеяны необычно маленькими сосками. Ее крашеные светлые волосы были короткими, а вокруг стеклянных карих глаз было слишком много косметики. Она выглядела на девятнадцать или тридцать пять.
  
  “Ты хочешь приватную встречу или переодеться для видеосалонов?” она спросила.
  
  Босх достал свою уже поредевшую пачку наличных и дал ей два доллара на четвертаки.
  
  “Могу я оставить доллар себе? Мне ничего не платят, только чаевые ”.
  
  Босх дал ей еще доллар и отнес свои восемь четвертаков в одну из маленьких занавешенных кабинок, где не горел индикатор "Занято".
  
  “Дай мне знать, если тебе там что-нибудь понадобится”, - крикнула ему вслед женщина в стрингах.
  
  Она была либо слишком обкуренной, либо слишком глупой, либо и то и другое вместе, чтобы не сделать его копом. Босх отмахнулся от нее и задернул за собой занавеску. Пространство, которое у него было, было размером с телефонную будку. Там было стеклянное смотровое окно, через которое он мог видеть видеоэкран. На экране отображался каталог из двенадцати различных видеороликов, из которых он мог выбирать. Теперь все это было видео, хотя они по-прежнему назывались loops, в честь 16-миллиметровых пленочных лупов, которые снова и снова запускались в первых машинах peep.
  
  Стула не было, но была небольшая полка с пепельницей и коробкой салфеток на ней. На полу валялись использованные салфетки, а в кабинке пахло промышленным дезинфицирующим средством, которым пользовались в фургонах коронера. Он опустил все восемь четвертаков в прорезь для монет, и на экране появилось видео.
  
  Это были две женщины на кровати, целующиеся и массирующие друг друга. Босху потребовалось всего несколько секунд, чтобы исключить из них девушку с видеокассеты. Он начал нажимать на кнопку канала, и изображение перескакивало от спаривания к спариванию - гетеросексуальному, гомосексуальному, бисексуальному - его взгляд задерживался на нем достаточно долго, чтобы определить, была ли там женщина, которую он искал.
  
  Она была на девятом круге. Он узнал ее по видеокассете, которую купил. Видя ее в движении, он также убедился, что женщина, которая громко использовала имя Magna Cum, была конкретной блондинкой. На видео она лежала на диване на спине, кусая один из своих пальцев, в то время как мужчина опустился на колени между ее ног на полу и ритмично прижимался своими бедрами к ее.
  
  Осознание того, что эта женщина мертва, умерла насильственной смертью, и то, что он стоял там и наблюдал, как она подчиняется другому виду насилия, повлияло на него так, что он не был уверен, что даже понимал. Чувство вины и печали нахлынуло на него, когда он наблюдал. Как и большинство копов, он провел некоторое время в отделе нравов. Он также видел некоторые фильмы с участием двух других актрис фильмов для взрослых, которые были убиты Кукольником. Но это был первый раз, когда такое беспокойство охватило его.
  
  На видео актриса вынула палец изо рта и начала громко стонать, оправдывая свои ожидания. Босх повозился с регулятором звука и убавил его. Но он все еще мог слышать ее, ее стоны, превратившиеся в крики, из видео в других кабинках. Другие мужчины смотрели то же шоу. Босху стало жутко от осознания того, что видео привлекло интерес разных мужчин по разным причинам.
  
  Занавеска позади него зашуршала, и он услышал, как кто-то вошел в кабинку позади него. В тот же момент он почувствовал, как чья-то рука двинулась вверх по его бедру к промежности. Поворачиваясь, он потянулся к карману куртки за пистолетом, но затем увидел, что это разменная монета.
  
  “Что я могу для тебя сделать, дорогая?” она ворковала.
  
  Он оттолкнул ее руку от себя.
  
  “Ты можешь начать с того, что уберешься отсюда”.
  
  “Да ладно, любовничек, зачем смотреть это по телевизору, когда ты можешь это делать? Двадцать баксов. Я не могу опуститься ниже. Я должен разделить это с менеджментом ”.
  
  Теперь она была прижата к нему, и Босх не мог сказать, от него или от нее пахло сигаретами. Ее груди были твердыми, и она прижимала их к его груди. Затем внезапно она замерла. Она почувствовала пистолет. Их глаза на мгновение задержались друг на друге.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Босх. “Если ты не хочешь прокатиться в клетку, убирайся отсюда”.
  
  “Без проблем, офицер”, - сказала она.
  
  Она раздвинула занавеску и исчезла. Как раз в этот момент экран вернулся к каталогу. Два доллара Босха выросли.
  
  Когда он выходил, он услышал, как Магна Кончил, громко вопя от фальшивой радости из других кабинок.
  
  
  
  8
  
  По дороге по автостраде в соседнюю долину он попытался представить ту жизнь. Он задавался вопросом, какая надежда у нее все еще могла быть, и ее все еще лелеяли и защищали, как свечу под дождем, даже когда она лежала там на спине с отрешенным взглядом, обращенным к незнакомцу внутри нее. Надежда, должно быть, была единственным, что у нее осталось. Босх знал, что надежда - это источник жизненной силы сердца. Без этого не было ничего, только темнота.
  
  Он задавался вопросом, как пересеклись две жизни - убийцы и жертвы. Возможно, семя похоти и кровожадного желания было посеяно той же петлей, которую Босх только что видел. Возможно, убийца взял напрокат видео, за которое Босх только что заплатил пятьдесят долларов. Мог ли это быть Черч? Или там была другая? Коробка, подумал Босх и свернул на следующий съезд, бульвар Ван Найс в Пакойме.
  
  Он подъехал к обочине и достал коробку с видеокамерой из коричневого бумажного пакета, который предоставил невысокий парень. Он включил свет в машине и изучил каждую поверхность коробки, читая каждое слово. Но не было никакой даты авторского права, которая сказала бы ему, когда была сделана запись, была ли она сделана до или после смерти Черча.
  
  Он вернулся на "Голден Стейт", который повел его на север, в долину Санта-Кларита. После выезда на Букетную Каньон-роуд он петлял по ряду жилых улиц, мимо, казалось бы, бесконечной линии домов на заказ в Калифорнии. На улице Дель Прадо он затормозил у обочины перед домом с вывеской "Ритенбо Риэлти" на фасаде.
  
  Сильвия пыталась продать дом больше года, но безуспешно. Подумав об этом, Босх почувствовал облегчение. Это удерживало его от принятия решения о том, что они с Сильвией будут делать дальше.
  
  Сильвия открыла дверь прежде, чем он подошел к ней.
  
  “Привет”.
  
  “Привет”.
  
  “Что у тебя есть?”
  
  “О, это что-то с работы. Мне нужно сделать пару звонков через некоторое время. Ты ела?”
  
  Он наклонился, поцеловал ее и вошел внутрь. На ней было серое платье-футболка, в котором она любила ходить по дому после работы. Ее волосы были распущены и спускались до плеч, светлые блики отражали свет из гостиной.
  
  “Ела салат. Ты?”
  
  “Пока нет. Я приготовлю сэндвич или что-нибудь еще. Я сожалею об этом. С судебным процессом и теперь этим новым делом, это… ну, ты знаешь.”
  
  “Все в порядке. Я просто скучаю по тебе. Я сожалею о том, как я вела себя по телефону ”.
  
  Она поцеловала его и обняла. Он чувствовал себя с ней как дома. Это было самое лучшее. Это чувство. У него никогда не было этого раньше, и он забывал об этом время от времени, когда был вдали от нее. Но как только он вернулся к ней, это было там.
  
  Она отвела его за руку на кухню и сказала ему сесть, пока она делает ему бутерброд. Он смотрел, как она ставит сковороду на плиту и включает газ. Затем она положила на сковороду четыре полоски бекона. Пока они готовили, она нарезала помидор и авокадо и разложила лист салата. Он встал, достал из холодильника пиво и поцеловал ее в затылок. Он отступил назад, раздраженный тем, что воспоминание о женщине, схватившей его в кабинке, вторглось в этот момент. Почему это произошло?
  
  “В чем дело?”
  
  “Ничего”.
  
  Она положила два ломтика подсолнечного хлеба в тостер и достала бекон из сковороды. Несколько минут спустя она поставила бутерброд перед ним за стол и села.
  
  “Кому ты должна позвонить?”
  
  “Джерри Эдгар, может быть, парень из отдела рекламы”.
  
  “Реклама? Она снималась в порно? Эта новая жертва?”
  
  Сильвия когда-то была замужем за полицейским, и она совершала скачки мышления, как полицейский. Босху это в ней нравилось.
  
  “Думаю, да. У меня есть информация о ней. Но у меня суд, так что я хочу отдать им должное ”.
  
  Она кивнула. Ему никогда не приходилось говорить ей, чтобы она не просила слишком многого. Она всегда знала, когда нужно остановиться.
  
  “Как сегодня было в школе?”
  
  “Прекрасно. Ешь свой сэндвич. Я хочу, чтобы вы поторопились и сделали свои звонки, потому что я хочу, чтобы мы забыли о суде, школе и вашем расследовании. Я хочу, чтобы мы открыли немного вина, зажгли свечи и легли в постель ”.
  
  Он улыбнулся ей.
  
  У них была такая спокойная совместная жизнь. Свечи всегда были ее сигналом, ее способом инициировать их занятия любовью. Сидя там, Босх понял, что у него нет сигналов. Она инициировала это почти каждый раз. Он задавался вопросом, что это значит о нем. Он беспокоился, что, возможно, их отношения были основаны исключительно на секретах и скрытых лицах. Он надеялся, что нет.
  
  “Ты уверен, что ничего не случилось?” - спросила она. “Ты действительно отстранена”.
  
  “Я в порядке. Это хорошо. Спасибо тебе ”.
  
  “Пенни звонила сегодня вечером. В ней заинтересовались два человека, так что в воскресенье у нее будет день открытых дверей ”.
  
  Он кивнул, продолжая есть.
  
  “Может быть, мы могли бы пойти куда-нибудь на день. Я не хочу быть здесь, когда она доведет их до конца. Мы могли бы даже уехать в субботу и переночевать где-нибудь. Ты могла бы сбежать от всего этого. Может, Лоун Пайн подошел бы.”
  
  “Звучит заманчиво. Но давайте посмотрим, что получится ”.
  
  После того, как она ушла из кухни в спальню, Босх позвонил в бюро, и Эдгар снял трубку. Босх понизил голос и сказал: “Да, ты знаешь ту штуку, которую показывали по телевизору. Та, у которой нет имени?”
  
  “Да, вы можете нам помочь?”
  
  “Конечно, могу”.
  
  Босх прикрыл рот рукой, чтобы сдержать смех. Он понял, что не придумал хорошей кульминации. Его разум лихорадочно работал, пока он пытался решить, что это должно быть.
  
  “Хорошо, кто это, сэр?” Нетерпеливо сказал Эдгар.
  
  “Это-это-это...”
  
  “Это кто?”
  
  “Это Харви килограмм в драге!”
  
  Босх расхохотался, и Эдгар легко догадался, кто это был. Это было глупо, даже не смешно, но они оба рассмеялись.
  
  “Босх, чего ты хочешь?”
  
  Ему потребовалось некоторое время, чтобы перестать смеяться. Наконец он сказал: “Просто проверяю, как дела. Ты звонила Рэю Мора?”
  
  “Не, я позвонила в Ad-Vice, и они сказали, что он не работает сегодня вечером. Я собиралась поговорить с ним завтра. Как у тебя дела?”
  
  “Я думаю, у меня есть имя. Я позвоню Мору домой, чтобы он первым делом смог вытащить все, что у них есть на нее ”.
  
  Он назвал Эдгару имя и услышал, как другой детектив рассмеялся.
  
  “Ну, по крайней мере, это оригинально. Как ... что заставляет тебя думать, что это она?”
  
  Босх ответил тихим голосом на случай, если его голос донесся до спальни.
  
  “Я видел цикл, и у меня есть вставка из видео с ее фотографией на нем. Похоже, что у тебя гипсовое лицо. Немного не в парике. Но я думаю, что это она. Я оставлю коробку на вашем столе по дороге в суд завтра.”
  
  “Круто”.
  
  “Может быть, Мора сможет пораньше начать передавать тебе свое настоящее имя и отпечатки пальцев. У нее, вероятно, была лицензия на развлечения для взрослых. Ничего, если я ему позвоню?”
  
  “Это круто. Ты его знаешь ”.
  
  Они повесили трубку. У Босха не было домашнего номера Моры. Он позвонил в детективную службу, назвал свое имя и номер значка и попросил соединить его. Это заняло около пяти минут, а затем Мора ответила после трех гудков. Казалось, он запыхался.
  
  “Это Босх, у тебя есть минутка?”
  
  “Босх, да, Босх, как дела, чувак?”
  
  “Как продвигается бизнес?”
  
  “Все еще отстой”.
  
  Он рассмеялся над тем, что, как предположил Босх, было шуткой инсайдера.
  
  “На самом деле, это все время опускается все ниже - без каламбура. Видео все испортило, Босх. Сделала его слишком большим. Индустрия стала большой, а качество - низким. Качество больше никого не волнует ”.
  
  Мора говорила скорее как сторонница порноиндустрии, чем как сторожевой пес.
  
  “Я скучаю по тем дням, когда это происходило в прокуренных кинотеатрах на Кауэнга и Хайленд. Тогда мы лучше разбирались во всем. По крайней мере, я это сделала. Итак, как дела в суде? Я слышал, вы, ребята, поймали еще одну, похожую на Кукольника. Что с этим происходит? Как могла...”
  
  “Вот почему я звоню. У меня есть имя - я думаю, она была с вашей стороны треков. Жертва.”
  
  “Дай это мне”.
  
  “Магна громко кончила. Возможно, известная также как Мэгги.”
  
  “Да, я слышал это. Некоторое время назад она была рядом, а потом, ты прав, она исчезла или бросила учебу ”.
  
  Босх ждал продолжения. Ему показалось, что он услышал голос на заднем плане - лично или по телевизору, и Мора сказала ему подождать минуту. Он не мог разобрать, что было сказано и был ли это мужчина или женщина. Это заставило его задуматься, что делала Мора, когда он позвонил. По департаменту ходили слухи о том, что Мора подобрался слишком близко к предмету, в котором он был экспертом. Это была обычная болезнь копов. Тем не менее, он знал, что Мора успешно отражал любые попытки перевести его в первые годы его назначения. Теперь у него было столько опыта, что было бы нелепо перемещать его. Это было бы все равно, что убрать Орла Хершайзера из состава питчеров "Доджерс" и перевести его на дальнее поле. Он был хорош в том, что делал. Его нужно было оставить там.
  
  “Эм, Гарри, я не знаю. Я думаю, она была где-то пару лет назад. Я хочу сказать, что если это она, то это не могла быть Черч. Ты понимаешь, о чем я говорю? Я не знаю, как это сочетается с тем, что у тебя есть для работы над этим ”.
  
  “Не беспокойся об этом, Рэй. Если Черч не трахнул ее, это сделал кто-то другой. Мы все еще должны поймать его ”.
  
  “Верно. Итак, я займусь этим. Кстати, как ты ее сделал?”
  
  Босх рассказал ему о своем визите в X Marks the Spot.
  
  “Да, я знаю этих парней. Тот, что повыше, это Карло Пинци, племянник капо, Джимми Пинци. Они называют его Джимми Пайнс. Он может прикидываться большим и тупым, но на самом деле он босс маленького парня Пинки. Присматривает за домом для своего дяди. Маленького зовут Пинки из-за тех очков, которые он носит. Мизинец и булавки. Это все притворство. В любом случае, они взяли с тебя на сорок бобов больше, чем нужно за это видео ”.
  
  “Это то, о чем я догадался. О, и я собирался спросить тебя, на коробку с видео нет авторских прав. Это будет на видео или есть какой-нибудь способ, которым я могу выяснить, когда это было сделано?”
  
  “Обычно они не указывают авторские права на коробку. Клиенты хотят свежего мяса. Итак, игроки полагают, что покупатель увидит авторское право на коробке, которой пару лет, и купит что-нибудь еще. Это быстрый бизнес. Скоропортящиеся товары. Итак, никаких свиданий. Иногда их даже нет на видеокассете. В любом случае, у меня в офисе есть каталоги двенадцатилетней давности. Я могу найти себе пару, без проблем ”.
  
  “Спасибо, Рэй. Я могу не успеть. Парень из отдела по расследованию убийств, Джерри Эдгар, может зайти повидаться с тобой. Я добился суда ”.
  
  “Это прекрасно, Гарри”.
  
  Босху больше нечего было спросить, и он уже собирался попрощаться, когда в тишине заговорила Мора.
  
  “Знаешь, я много думаю об этом”.
  
  “Что?”
  
  “Оперативная группа. Я бы хотела, чтобы я не ушла рано той ночью и была там с тобой. Кто знает, может быть, мы бы взяли этого парня живым ”.
  
  “Да”.
  
  “Тогда не будет никаких испытаний - я имею в виду, для тебя”.
  
  Босх молчал, глядя на фотографию на обратной стороне видеобокса. Лицо женщины повернуто в сторону, совсем как гипсовое лицо. Это была она. Он был уверен в этом.
  
  “Рэй, только с этим именем - Магна Громко кончила - ты все еще можешь узнать настоящее имя, снять отпечатки?”
  
  “Конечно, могу. Неважно, что кто-то думает о продукте, есть законный материал и незаконный материал. Эта девушка Мэгги выглядит так, как будто она перешла в законный мир. Она была не в себе и все такое дерьмо и снималась в популярном видео для взрослых. Это означает, что у нее, вероятно, был агент, у нее была лицензия на развлечения для взрослых. Они должны заставить их доказать, что им восемнадцать. Так что на ее правах будет указано ее настоящее имя. Я могу просмотреть их и найти ее - на них есть их фотографии. Может занять у меня пару часов, но я смогу ее найти ”.
  
  “Ладно, хорошо, ты сделаешь это утром и, если Эдгар не придет, передашь отпечатки ему в Голливудский отдел по расследованию убийств?”
  
  “Джерри Эдгар. Я сделаю это ”.
  
  Ни один из них не произнес ни слова в течение нескольких мгновений, пока они думали о том, что они делали.
  
  “Эй, Гарри?”
  
  “Да”.
  
  “В газете сказали, что появилась новая заметка, это правда?”
  
  “Да”.
  
  “Это законно? Мы облажались?”
  
  “Я еще не знаю, Рэй, но я ценю, что ты сказал ‘мы’. Многие люди просто хотят указать на меня ”.
  
  “Да, слушай, я должен тебе сказать, что сегодня меня вызвала в суд эта денежная сука”.
  
  Босха это не удивило, поскольку Мора была в оперативной группе по изготовлению кукол.
  
  “Не беспокойся об этом. Она, наверное, заклеила обоями всех, кто был в оперативной группе ”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Но постарайся скрыть это новое, если сможешь”.
  
  “Столько, сколько смогу”.
  
  “Она должна знать, о чем спросить, прежде чем сможет это задать. Я просто ищу время, чтобы поработать с этим, понять, что это значит ”.
  
  “Без проблем, чувак. Мы с тобой оба знаем, что погиб правильный парень. В этом нет сомнений, Гарри.”
  
  Босх знал, что, произнеся это вслух, можно усомниться в этом. Мора задавалась тем же вопросом, что и Босх.
  
  “Тебе нужно, чтобы я забросил эту коробку с видео завтра, чтобы ты знал, как она выглядит, прежде чем просматривать файлы?”
  
  “Нет, как я уже сказал, у нас есть всевозможные каталоги. Я просто поищуХвосты из Склепа и возьму это оттуда. Если это не сработает, я просмотрю книги агентства ”.
  
  Они повесили трубку, и Босх закурил сигарету, хотя Сильвии не понравилось, что он делает это в доме. Не то чтобы у нее были проблемы с его курением, но она подумала, что потенциальные покупатели могли бы отвернуться, если бы подумали, что это был дом для курильщиков. Он сидел там в одиночестве несколько минут, отклеивая этикетку с пустой пивной бутылки и думая о том, как быстро все может измениться. Верила во что-то четыре года, а потом обнаружила, что, возможно, ошибалась.
  
  Он принес в спальню бутылку "Бюлер зинфандель" и два стакана. Сильвия лежала в постели, натянув одеяло до голых плеч. У нее была включена лампа, и она читала книгу под названием"Никогда не позволяй им видеть, как ты плачешь". Босх подошел к ее половине кровати и сел рядом с ней. Он налил в два стакана, они чокнулись и отпили.
  
  “За победу в суде”, - сказала она.
  
  “По-моему, звучит неплохо”.
  
  Они поцеловались.
  
  “Ты что, опять курил там на улице?”
  
  “Прости”.
  
  “Это были плохие новости? Звонки?”
  
  “Нет. Просто чушь собачья”.
  
  “Ты хочешь поговорить?”
  
  “Не сейчас”.
  
  Он пошел в ванную со своим стаканом и быстро принял душ. Вино, которое было прекрасным, оказалось ужасным на вкус после того, как он почистил зубы. Когда он вышел, лампа для чтения была погашена, а книга отложена. На обоих ночных столиках и бюро горели свечи. Они были в серебряных подсвечниках с вырезанными по бокам полумесяцами и звездами. Мерцающее пламя отбрасывало размытые, движущиеся узоры на стены, занавески и в зеркало, словно тихую какофонию.
  
  Она лежала, опираясь на три подушки, без покрывала. Он несколько мгновений стоял обнаженный в ногах кровати, и они улыбались друг другу. Она казалась ему красивой, ее тело было загорелым и почти девичьим. Она была худой, с маленькой грудью и маленьким плоским животом. Ее грудь была в веснушках от слишком большого количества летних дней на пляже, когда она росла.
  
  Он был на восемь лет старше и знал, что выглядит соответственно, но он не стыдился своей внешности. В сорок три года у него все еще был плоский живот, а его тело все еще бугрилось мышцами - мышцами, созданными не на тренажерах, а благодаря ежедневному поднятию груза его жизни, его миссии. Волосы на его теле, как ни странно, седели гораздо быстрее, чем волосы на голове. Сильвия часто подшучивала над ним по этому поводу, обвиняя его в том, что он покрасил волосы, в тщеславии, которого, как они оба знали, у него не было.
  
  Когда он забрался на кровать рядом с ней, она провела пальцами по его татуировке во Вьетнаме и шрамам, оставленным пулей на его правом плече несколько лет назад. Она проследила за хирургической застежкой-молнией так, как делала каждый раз, когда они были здесь вместе.
  
  “Я люблю тебя, Гарри”, - сказала она.
  
  Он перекатился на нее и глубоко поцеловал, позволяя ее вкусу красного вина и ощущению ее теплой кожи увести его от беспокойства и образов насильственного завершения. Он был в храме дома, подумал он, но не сказал. Я люблю тебя, подумал он, но не сказал.
  
  
  
  9
  
  Все, что хорошо прошло для Bosch во вторник, на следующее утро принесло новую неудачу. Первая катастрофа произошла в кабинете судьи Кейса, куда он созвал адвокатов и клиентов после того, как полчаса изучал записку от предполагаемого Кукольника наедине. Его личное чтение состоялось после того, как Белк в течение часа спорил против включения записки в судебное разбирательство.
  
  “Я прочитал записку и рассмотрел аргументы”, - сказал он. “Я не понимаю, как это письмо, записка, стихотворение, что угодно, может быть утаено от этого жюри. Это настолько указывает на суть дела мисс Чандлер, что в этом суть. Я не выношу никакого суждения о том, реально это или от какого-то ненормального, это пусть разбираются присяжные. Если они смогут. Но поскольку расследование все еще продолжается, это не повод скрывать это. Я вручаю повестку в суд, и, мисс Чандлер, вы можете представить это в подходящее время, при условии, что вы заложили надлежащий фундамент. Каламбур неуместен. Мистер Белк, ваше исключение из этого постановления будет занесено в протокол ”.
  
  “Ваша честь?” Белк пытался.
  
  “Нет, у нас больше не будет споров по этому поводу. Давайте перейдем к суду ”.
  
  “Ваша честь! Мы не знаем, кто это написал. Как вы можете допустить, чтобы это было доказательством, когда у нас нет ни малейшего представления, откуда это взялось или кто его отправил?”
  
  “Я знаю, что решение разочаровывает, поэтому я даю вам некоторую свободу действий, чтобы не обрушиваться на вас за проявление вашего очевидного неуважения к пожеланиям этого суда. Я сказал, что больше никаких споров, мистер Белк, поэтому я повторю это только один раз. Тот факт, что эта записка неизвестного происхождения привела непосредственно к обнаружению тела, имеющего все сходства с жертвой Кукольника, сам по себе является подтверждением некоторой подлинности. Это не розыгрыш, мистер Белк. Без шуток. В этом что-то есть. И жюри собирается это увидеть. Поехали. Все вон.”
  
  Не успел суд собраться на заседание, как произошел следующий разгром. Белк, возможно, ошеломленный своим поражением в Чемберсе, угодил в ловушку, которую ловко расставил для него Чандлер.
  
  Ее первым свидетелем за тот день был мужчина по имени Вичорек, который показал, что он довольно хорошо знал Нормана Черча и был уверен, что тот не совершал одиннадцати убийств, приписываемых ему. По его словам, Вичорек и Черч двенадцать лет работали вместе в лаборатории дизайна. Вичореку было за пятьдесят, его седые волосы были подстрижены так коротко, что сквозь них просвечивала розовая кожа головы.
  
  “Что заставляет вас так уверенно верить в то, что Норман не был убийцей?” - Спросила Чендлер.
  
  “Ну, во-первых, я точно знаю, что он не убивал одну из тех девушек, одиннадцатую, потому что он был со мной все время, пока она получала… неважно. Он был со мной. Затем полиция убивает его и вешает на него одиннадцать убийств. Ну, я полагаю, если я знаю, что он не убивал одну из этих девушек, то они, вероятно, лгут об остальных. Все это - прикрытие для их убийства ...”
  
  “Спасибо вам, мистер Вичорек”, - сказал Чендлер.
  
  “Просто говорю то, что думаю”.
  
  Белк все равно встал и возразил, подойдя к кафедре и скуля, что весь ответ был спекуляцией. Судья согласился, но ущерб был нанесен. Белк вернулся к своему креслу, и Босх наблюдал, как он листает толстую стенограмму показаний, данных Вичореком несколькими месяцами ранее.
  
  Чендлер задал еще несколько вопросов о том, где были свидетель и Черч в ночь убийства одиннадцатой жертвы, и Вичорек ответил, что они были в его собственной квартире с семью другими мужчинами, устраивающими мальчишник для коллеги-сотрудника лаборатории.
  
  “Как долго Норман Черч был в вашей квартире?”
  
  “Все время вечеринки. Я бы сказал, начиная с девяти часов. Мы закончили после двух часов ночи. Полиция сказала, что девушка, одиннадцатая, отправилась в какой-то отель в час и покончила с собой. Норман был со мной в час ночи ”.
  
  “Мог ли он ускользнуть на час или около того так, чтобы ты этого не заметила?”
  
  “Ни за что. Ты в комнате с восемью парнями, и ты знаешь, если один таинственным образом исчезнет на полчаса ”.
  
  Чендлер поблагодарила его и села. Белк наклонился к Босху и прошептал: “Интересно, что он собирается делать с новым мудаком, которого я собираюсь разорвать”.
  
  Он встал, вооруженный протоколом дачи показаний, и неуклюже направился к кафедре, как будто тащил винтовку для слонов. Вичорек, который носил очки с толстыми стеклами, увеличивающими его глаза, подозрительно наблюдал за ним.
  
  “Мистер Вичорек, вы помните меня? Помнишь показания, которые я брал у тебя несколько месяцев назад?”
  
  Белк поднял стенограмму, как напоминание.
  
  “Я помню тебя”, - сказал Вичорек.
  
  “Девяносто пять страниц, мистер Вичорек. Нигде в этой стенограмме нет ни малейшего упоминания о какой-либо мальчишнике. Почему это?”
  
  “Я думаю, потому что ты не спрашивал”.
  
  “Но ты не поднимала эту тему, не так ли? Полиция утверждает, что твой лучший приятель убил одиннадцать женщин, ты предположительно знаешь, что это ложь, но ты ничего не говоришь, верно? ”
  
  “Да, это верно”.
  
  “Не хочешь рассказать нам, почему?”
  
  “Насколько я был обеспокоен, ты была частью этого. Я только ответила на то, что меня спросили. Я не предлагала добровольно ни-э-э, ничего.”
  
  “Позвольте мне спросить вас, вы когда-нибудь рассказывали об этом полиции? Тогда, когда Черч был убит и все заголовки говорили, что он убил одиннадцать женщин? Вы когда-нибудь брали трубку и говорили им, что они взяли не того парня?”
  
  “Нет. В то время я не знал. Это было только тогда, когда я прочитал книгу, которая вышла по этому делу пару лет назад, и там были подробности о том, когда была убита та последняя девушка. Тогда я поняла, что он был со мной все это время. Я позвонила в полицию и попросила вызвать оперативную группу, и они сказали, что ее давно распустили. Я оставила сообщение тому парню, о котором в книге говорилось, что он главный, Ллойду, кажется, так оно и было, но он мне так и не позвонил ”.
  
  Белк выдохнул в микрофон кафедры, издав громкий вздох, который указывал на его усталость от общения с этим придурком.
  
  “Итак, если я могу резюмировать, вы говорите присяжным, что через два года после убийств, когда вышла эта книга, вы прочитали ее и сразу поняли, что у вас было железное алиби на случай вашего погибшего друга. Я что-то упускаю, мистер Вичорек?”
  
  “Э-э, просто часть о внезапном осознании. Это не было внезапным.”
  
  “Тогда что это было?”
  
  “Ну, когда я прочитал дату - 28 сентября - это заставило меня задуматься, и я только что вспомнил, что мальчишник был 28 сентября того года и Норман все это время был у меня дома. И тогда я проверил это и позвонил жене Нормана, чтобы сказать ей, что он не тот, за кого они его выдавали ”.
  
  “Ты проверила это? С остальными на вечеринке?”
  
  “Нет, не было необходимости”.
  
  “Тогда как, мистер Вичорек?” Раздраженным тоном спросил Белк.
  
  “Я просмотрела видео той ночи, которое у меня было. В углу рамки были указаны дата и время ”.
  
  Босх увидел, как лицо Белка приобрело более легкий оттенок бледности. Адвокат посмотрел на судью, затем на свой блокнот, затем снова на судью. Босх почувствовал, как у него упало сердце. Белк нарушил то же самое кардинальное правило, что и Чендлер днем ранее. Он задал вопрос, на который еще не знал ответа.
  
  Не нужно было быть адвокатом, чтобы понять, что, поскольку именно Белк упомянул о видеозаписи, Чендлер теперь мог свободно изучить ее, представить видеозапись в качестве доказательства. Это была хитроумная ловушка. Поскольку это была новая улика от Вичорека, не содержащаяся в его показаниях, Чендлер пришлось бы сообщить Белку раньше, если бы она планировала получить ее при непосредственном рассмотрении. Вместо этого она умело позволила Белку ошибиться и вытащить это. Теперь он стоял там беззащитный, впервые слыша это вместе с присяжными.
  
  “Больше ничего”, - сказал Белк и вернулся на свое место с опущенной головой. Он немедленно положил одну из юридических книг со стола себе на колени и начал листать ее.
  
  Чендлер подошел к кафедре для перенаправления.
  
  “Мистер Вичорек, эта кассета, о которой вы говорили мистеру Белку, она все еще у вас?”
  
  “Конечно, принесла это с собой”.
  
  Затем Чендлер перешел к тому, чтобы показать запись присяжным. Судья Кейс посмотрел на Белка, который медленно проковылял к кафедре.
  
  “Ваша честь, ” сумел произнести Белк, - может ли защита сделать десятиминутный перерыв, чтобы изучить прецедентное право?”
  
  Судья взглянул на часы.
  
  “Немного рановато, не так ли, мистер Белк? Мы только начали ”.
  
  “Ваша честь”, - сказал Чендлер. “У истца нет возражений. Мне понадобится время, чтобы настроить видеоаппаратуру ”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал судья. “Десять минут на адвоката. Присяжные могут сделать пятнадцатиминутный перерыв, а затем вернуться в зал заседаний.”
  
  Пока они стояли перед присяжными, Белк листал страницы в толстом учебнике права. И когда пришло время садиться, Босх придвинул свой стул поближе к стулу своего адвоката.
  
  “Не сейчас”, - сказал Белк. “У меня есть десять минут”.
  
  “Ты облажалась”.
  
  “Нет, мы облажались. Мы - команда. Запомни это ”.
  
  Босх оставил там своего товарища по команде, а сам вышел выкурить сигарету. Когда он добрался до статуи, Чендлер уже был там. Он все равно закурил и держался на расстоянии. Она посмотрела на него и ухмыльнулась. Босх заговорил.
  
  “Ты обманула его, не так ли?”
  
  “Обманула его правдой”.
  
  “Это так?”
  
  “О, да”.
  
  Она положила наполовину выкуренную сигарету в песок из-под пепельницы и сказала: “Я лучше вернусь туда и настрою оборудование”.
  
  Она снова ухмыльнулась. Босх задавался вопросом, была ли она настолько хороша, или это Белк был настолько плох.
  
  
  ***
  
  
  Белк проиграл свой получасовой спор о том, чтобы не показывать кассету. Он сказал, что, поскольку этот вопрос не поднимался во время дачи показаний, это было новое доказательство, которое истец не мог представить в столь поздний срок. Судья Кейс отклонил его иск, указав на то, что всем было известно, а именно, что именно Белк обнародовал запись.
  
  После того, как присяжные вернулись, Чендлер задал Вичореку несколько вопросов о кассете и о том, где она находилась последние четыре года. После того, как судья Кейс отклонила еще одно возражение Белк, она установила комбинацию телевизора и видеомагнитофона перед ложей присяжных и вставила кассету, которую Вичорек забрал у друга, сидевшего на галерее. Босху и Белку пришлось встать и пересесть на места на галерее, чтобы видеть экран телевизора.
  
  Делая ход, Гарри увидел Бреммера изTimes, сидевшего в одном из задних рядов. Он слегка кивнул Босху. Гарри задавался вопросом, был ли он там, чтобы освещать судебный процесс или потому, что его вызвали повесткой.
  
  Лента была длинной и скучной, но не была непрерывной. Это было остановлено и запущено вечером мальчишника, но цифровое табло в правом нижнем углу сохранило время и дату. Если это было верно, то у Черча действительно было алиби на время последнего убийства, приписываемого ему.
  
  У Босха закружилась голова от этого зрелища. Был в Церкви, без парика, лысый как младенец, пил пиво и смеялся со своими друзьями. Человек, которого убил Босх, поднимал тост за свадьбу друга, выглядя как общероссийский ботаник, которым, как знал Босх, он не был.
  
  Запись длилась девяносто минут, кульминацией стал визит стриптизерши из telegram, которая спела песню будущему жениху, сбрасывая ему на голову нижнее белье, когда она снимала каждую деталь. На видео Черч казался смущенным, видя это, его взгляд больше был прикован к жениху, чем к женщине.
  
  Босх оторвал взгляд от экрана, чтобы посмотреть на присяжных, и увидел, что запись была сокрушительной для его защиты. Он отвел взгляд.
  
  После того, как запись была закончена, у Чендлера появилось еще несколько вопросов к Вичореку. Это были вопросы, которые задал бы Белк, но она опередила его в ударе.
  
  “Как устанавливаются дата и время на видеокадре?”
  
  “Ну, когда ты ее покупаешь, ты ее укладываешь. Затем батарея поддерживает его работу. С ней никогда не приходилось возиться после того, как я ее купила ”.
  
  “Но если бы ты захотела, ты могла бы назначить любое свидание, какое захочешь, в любое время, верно?”
  
  “Я полагаю”.
  
  “Итак, допустим, вы собирались снять видео с подругой, чтобы использовать его позже в качестве алиби, не могли бы вы перенести дату назад, скажем, на год, а затем снять видео?”
  
  “Конечно”.
  
  “Не могли бы вы указать дату на уже существующем видео?”
  
  “Нет. Вы не можете наложить дату на существующее видео. Так не работает ”.
  
  “Итак, в таком случае, как ты могла это сделать? Как ты могла создать фальшивое алиби для Нормана Черча?”
  
  Белк встал и возразил на том основании, что ответ Вичорека был бы спекуляцией, но судья Кейс отклонил его, заявив, что свидетель имеет опыт работы со своей собственной камерой.
  
  “Ну, ты не смог бы сделать этого сейчас, потому что Норман мертв”, - сказал Вичорек.
  
  “То есть вы хотите сказать, что для изготовления фальшивой записи вам пришлось бы вступить в сговор с мистером Черчем, чтобы сделать это до того, как он был убит мистером Босхом, верно?”
  
  “Да. Мы должны были бы знать, что когда-нибудь ему понадобится эта запись, и он должен был бы сказать мне, на какую дату назначить ее, и так далее, и тому подобное. Все это довольно притянуто за уши, особенно потому, что вы можете просмотреть газеты за тот год и найти объявление о свадьбе, в котором говорится, что мой друг женился тридцатого сентября. Это покажет вам, что его мальчишник должен был состояться двадцать восьмого или около того. Это не подделка ”.
  
  Судья Кейс согласился с возражением Белка на последнее предложение как не отвечающее на вопрос и сказал присяжным проигнорировать его. Босх знал, что им не обязательно было это слышать. Они все знали, что запись не была фальшивкой. Он тоже так думал. Он чувствовал себя липким и больным. Что-то пошло не так, но он не знал, что именно. Он хотел встать и уйти, но знал, что сделать это означало бы признать вину так громко, что стены задрожали бы, как во время землетрясения.
  
  “Последний вопрос”, - сказал Чендлер. Ее лицо раскраснелось, когда она привела этого парня к победе. “Вы когда-нибудь знали Нормана Черча, который носил бы какую-нибудь прическу?”
  
  “Никогда. Я знал его много лет, и я никогда не видел и не слышал о такой вещи ”.
  
  Судья Кейс передал свидетеля обратно Белку, который неуклюже подошел к кафедре без своего желтого блокнота. Он, очевидно, был слишком взволнован таким поворотом событий, чтобы не забыть сказать: “Всего несколько вопросов”. Вместо этого он приступил прямо к своим скудным усилиям по устранению ущерба.
  
  “Вы говорите, что прочитали книгу о деле Кукольника, а затем обнаружили, что дата на этой пленке совпадает с датой одного из убийств, это верно?”
  
  “Это верно”.
  
  “Вы пытались найти алиби для других десяти убийств?”
  
  “Нет, я этого не делала”.
  
  “Итак. Мистер Вичорек, вам нечего предложить в плане защиты вашего давнего друга от этих других дел оперативной группе из многочисленных офицеров, связанных с ним?”
  
  “Запись показала ложь им всем. Твоя задача -”
  
  “Ты не отвечаешь на вопрос”.
  
  “Да, я такая, ты показываешь ложь в одном из дел, это ставит под сомнение весь матч по стрельбе, ты спрашиваешь меня”.
  
  “Мы не просим вас, мистер Вичорек. Итак, эм, ты сказал, что никогда не видел, чтобы Норман Черч носил парик, верно?”
  
  “Да, это то, что я сказал”.
  
  “Ты знала, что он снимал ту квартиру, используя вымышленное имя?”
  
  “Нет, я этого не делала”.
  
  “Ты многого не знал о своем друге, не так ли?”
  
  “Я полагаю”.
  
  “Как вы думаете, возможно ли, что так же, как он снимал ту квартиру без вашего ведома, он иногда носил парик без вашего ведома?”
  
  “Я полагаю”.
  
  “Итак, если мистер Черч был убийцей, за которого его выдает полиция, и использовал маскировку, как, по словам полиции, сделал убийца, разве это не было бы ...”
  
  “Протестую”, - сказал Чендлер.
  
  “- ожидал, что будет что-то такое...”
  
  “Протестую!”
  
  “- в качестве парика в квартире?”
  
  Судья Кейс поддержал возражение Чендлера на вопрос Белка как попытку дать умозрительный ответ и отчитал Белка за продолжение вопроса после того, как было подано возражение. Белк выслушал ругань и сказал, что у него больше нет вопросов. Он сел, струйки пота выступили у линии роста волос и побежали по вискам.
  
  “Лучшее, что ты мог сделать”, - прошептал Босх.
  
  Белк проигнорировал это, достал носовой платок и вытер лицо.
  
  Приняв видеозапись в качестве доказательства, судья сделал перерыв на обед. После того, как присяжные покинули зал суда, горстка репортеров быстро подошла к Чендлеру. Босх наблюдал за этим и знал, что это был окончательный арбитр того, как развивались события. Средства массовой информации всегда тяготели к победителям, предполагаемым победителям, конечным победителям. Всегда легче задавать им вопросы.
  
  “Лучше начни думать о чем-нибудь, Босх”, - сказал Белк. “Мы могли бы уладить это полгода назад за пятьдесят тысяч. При том, как идут дела, это ничего бы не значило ”.
  
  Босх повернулся и посмотрел на него. Они стояли у ограждения за столом защиты.
  
  “Ты веришь в это, не так ли? Все это. Я убил его, затем мы подбросили все, что связывало его с этим ”.
  
  “Не имеет значения, во что я верю, Босх”.
  
  “Пошел ты, Белк”.
  
  “Как я уже сказал, тебе лучше начать думать о чем-нибудь”.
  
  Он протолкнул свой широкий обхват через ворота и направился к выходу из зала суда. Бреммер и другой репортер подошли к нему, но он отмахнулся от них. Босх последовал за ним через несколько мгновений и также отмахнулся от репортеров. Но Бреммер не отставала от него, когда он шел по коридору к эскалатору.
  
  “Послушай, чувак, моя задница здесь тоже на кону. Я написала книгу об этом парне, и если это был не тот парень, я хочу знать ”.
  
  Босх остановился, и Бреммер чуть не врезался в него. Он внимательно посмотрел на репортера. Ему было около тридцати пяти, полный, с каштановыми, редеющими волосами. Как и многие мужчины, он компенсировал это, отрастив густую бороду, которая только делала его старше. Босх заметил, что пот репортера испачкал подмышки его рубашки. Но запах тела не был его проблемой; запах сигареты был.
  
  “Послушай, ты думаешь, что это не тот парень, тогда напиши другую книгу и получи еще сто тысяч аванса. Какая тебе разница, не тот это парень или нет?”
  
  “У меня есть репутация в этом городе, Гарри”.
  
  “Я тоже. Что ты собираешься написать завтра?”
  
  “Я должна написать, что там происходит”.
  
  “И ты тоже даешь показания? Этично ли это, Бреммер?”
  
  “Я не даю показаний. Вчера она освободила меня от повестки в суд. Я просто должен был подписать условие ”.
  
  “К чему?”
  
  “Это говорит о том, что, насколько мне известно, книга, которую я написал, содержала правдивую и точную информацию. Источником этой информации были почти полностью полицейские источники и полицейские и другие публичные записи ”.
  
  “Говоря об источниках, кто рассказал тебе о примечании для вчерашней статьи?”
  
  “Гарри, я не могу раскрыть это. Посмотри, сколько раз я сохранял твою конфиденциальность как источника. Ты знаешь, я никогда не могу раскрыть источники.”
  
  “Да, я знаю это. Я также знаю, что кто-то меня подставляет ”.
  
  Босх ступил на эскалатор и поехал вниз.
  
  
  
  10
  
  Отдел административных нравов расположен на третьем этаже Центрального отделения в центре города. Босх добрался туда через десять минут и обнаружил Рэя Мору за его столом в дежурной части, с телефоном, прижатым к уху. На его столе лежал открытый журнал с цветными фотографиями пары, занимающейся сексом. Девушка на фотографиях выглядела очень молодо. Мора смотрела на фотографии и переворачивала страницы, слушая звонившего. Он кивнул Босху и указал на стул перед своим столом.
  
  “Ну, это было все, что я проверяла”, - сказала Мора в трубку. “Просто пытаюсь опустить леску в воду. Поспрашивай вокруг и дай мне знать, что ты придумаешь ”.
  
  Затем было больше прослушивания. Босх посмотрел на полицейского из отдела нравов. Он был примерно такого же роста, как Гарри, с темно-бронзовой кожей и карими глазами. Его прямые каштановые волосы были коротко подстрижены, и у него не было растительности на лице. Как и большинство полицейских из отдела нравов, он напускал на себя небрежный вид. Синие джинсы и черная рубашка поло с открытым воротом. Если бы Босх мог заглянуть под стол, он знал, что нашел бы ковбойские сапоги. Босх разглядел золотой медальон, висевший высоко у него на груди. На ней был изображен голубь с распростертыми крыльями, символ Святого Духа.
  
  “Ты думаешь, что сможешь указать мне место съемки?”
  
  Тишина. Мора закончила с журналом, написала что-то на обложке, взяла другой и начала листать его.
  
  Босх заметил календарь Гильдии исполнителей фильмов для взрослых, приклеенный скотчем к вертикальной папке на его столе. Над днями недели была фотография порнозвезды по имени Дельта Буш, развалившейся обнаженной. Она стала хорошо известна в последние годы, потому что в сводках сплетен ее романтически связывали с главной кинозвездой. На столе под календарем стояла религиозная статуэтка, которую Босх назвал "Пражский младенец".
  
  Он знал это, потому что одна из его приемных матерей подарила ему похожую статуэтку, когда он был мальчиком и его отправляли обратно в Маккларен. Он не был тем, кого фостеры имели в виду. Отдавая ему статуэтку и прощаясь, женщина объяснила ему, что младенец был известен как Маленький король, святой, который проявлял особую заботу о том, чтобы слышать молитвы детей. Босх задумался, знала ли Мора эту историю, или статуя была там в качестве какой-то шутки.
  
  “Все, что я говорю, это попытаться”, - сказала Мора в трубку. “Организуй мне съемку. Тогда ты встанешь в очередь на получение фонда для стукачей… Да, да. Позже.”
  
  Он повесил трубку.
  
  “Эй, Гарри, где ты?”
  
  “Эдгар был здесь, да?”
  
  “Только что ушла некоторое время назад. Он говорил с тобой?”
  
  “Нет”.
  
  Мора заметила, что Босх разглядывает разворот на странице, на которой был открыт журнал. Это были две женщины, стоящие на коленях перед мужчиной. Он поместил желтую заметку на страницу и закрыл ее.
  
  “Господи, я должен просмотреть все это дерьмо. Получил наводку, что этот издатель нанимает несовершеннолетних моделей. Ты знаешь, как я проверяю?”
  
  Босх покачал головой.
  
  “Дело не в лице или сиськах. Это лодыжки, Гарри.”
  
  “Лодыжки”.
  
  “Да, лодыжки. Что-то в них есть. Они просто более гладкие на молодых цыпочках. Обычно я могу определить, старше или младше восемнадцати, по лодыжкам. Затем, конечно, я выхожу и подтверждаю это свидетельствами о рождении, DLS и т.д. Это безумие, но это работает ”.
  
  “Молодец. Что ты сказала Эдгару?”
  
  Зазвонил телефон. Мора взяла трубку, назвала его имя и несколько мгновений слушала.
  
  “Я не могу сейчас говорить. Я должен вернуться к тебе. Куда ты?”
  
  Он повесил трубку, сделав пометку.
  
  “Прости. Я дала Эдгару удостоверение. Мэгги громко кончила. У меня были отпечатки, фотографии, все это. У меня есть несколько ее снимков в действии, если хочешь посмотреть ”.
  
  Он отодвинул свой стул к картотечному шкафу, но Босх сказал ему, что не обращай внимания на фотографии.
  
  “Неважно. В любом случае, у Эдгара есть все. Взяла отпечатки у коронера, я думаю, для подтверждения личности. Цыпочку звали Ребекка Камински. Бекки Камински. Было бы двадцать три, если бы она была жива сегодня. Раньше жила в Чикаго, пока не приехала в город грехов за славой и богатством. Какая потеря, да? Она была прекрасной молодой девушкой, благослови ее Бог ”.
  
  Босх чувствовал себя неуютно с Морой. Но это было не ново. Когда они вместе работали в оперативной группе, у Гарри никогда не возникало ощущения, что убийства что-то значат для детектива нравов. Не сильно повлияла. Мора просто тратил свое время, оказывая помощь там, где это было необходимо. Он определенно был хорош в своей области знаний, но, похоже, для него не имело значения, остановили Кукольника или нет.
  
  У Моры была странная манера смешивать грязные разговоры и проповедь Иисуса. Сначала Босх подумал, что он просто играет в стиле "рожденных заново", который был популярен в департаменте несколько лет назад, но он никогда не был уверен. Однажды он видел, как Мора перекрестился и произнес про себя молитву на одной из сцен убийства Кукольника. Из-за беспокойства, которое испытывал Босх, он почти не общался с Морой после стрельбы в Норман Черч и распада оперативной группы. Мора вернулась в рекламный отдел, а Босха отправили в Голливуд. Иногда эти двое видели друг друга в здании суда, или в "Севен", или в "Ред Винд". Но даже в барах они обычно были с разными группами и сидели порознь, по очереди разнося пиво туда-сюда.
  
  “Гарри, она определенно была среди живых по крайней мере два года назад. Тот фильм, на который ты наткнулся,"Хвосты из склепа", был снят два года назад. Означает, что Черч определенно не делал ее… Вероятно, тот, кто отправил записку, сделал это. Я не знаю, хорошая это новость для тебя или плохая.”
  
  “Я тоже”.
  
  У Черча было железобетонное алиби на время убийства Камински; он был мертв. Когда это добавилось к очевидному алиби, которое видеозапись Вичорека предоставила Черчу для одиннадцатого убийства, чувство паранойи Босха переросло в панику. В течение четырех лет у него не было сомнений в том, что он сделал.
  
  “Так, в любом случае, как продвигается судебный процесс?” Спросила Мора.
  
  “Не спрашивай. Могу я воспользоваться твоим телефоном?”
  
  Босх набрал номер пейджера Эдгара, а затем набрал номер телефона Моры. После того, как он повесил трубку, чтобы дождаться перезвона, он не знал, что еще сказать.
  
  “Суд есть суд. Ты все еще должна давать показания?”
  
  “Я думаю. Я работаю на завтра. Я не знаю, чего она от меня хочет. Меня даже не было там в ту ночь, когда ты уложил этого ублюдка.”
  
  “Ну, ты была со мной в оперативной группе. Этого достаточно, чтобы втянуть тебя в это ”.
  
  “Ну, мы будем...”
  
  Зазвонил телефон, и Мора подняла трубку. Затем он передал его Босху.
  
  “Где ты, Гарри?”
  
  “Я здесь с Морой. Он ввел меня в курс дела. Что-нибудь на отпечатках?”
  
  “Пока нет. Я скучала по своему мужчине в SID. Должно быть, ушла на ланч. Итак, я оставила отпечатки там. Должно быть подтверждение позже сегодня. Но я не собираюсь этого ждать ”.
  
  “Где ты сейчас?”
  
  “Пропавшие без вести. Пытаюсь выяснить, не заявляли ли когда-нибудь о пропаже этой девушки, теперь, когда у меня есть имя, которое можно связать с телом.”
  
  “Ты собираешься пробыть там какое-то время?”
  
  “Только началось. Мы просматриваем печатные копии. Они перешли на компьютер всего полтора года назад.”
  
  “Я приду”.
  
  “Ты получил свое испытание, чувак”.
  
  “У меня есть немного времени”.
  
  Босх чувствовал, что должен продолжать двигаться, продолжать думать. Это был единственный способ не рассматривать ужас, нарастающий в его сознании, возможность того, что он прикончил не того человека. Он поехал обратно в Паркер-Центр и спустился по лестнице на первый подземный уровень. Отдел по розыску пропавших без вести был небольшим офисом в отделе по розыску беглецов. Эдгар сидел на столе, просматривая стопку белых бланков. Босх узнал эти случаи, которые даже не расследовались после того, как были составлены отчеты. Они были бы в файлах, если бы было какое-либо продолжение.
  
  “Пока ничего, Гарри”, - сказал Эдгар. Затем он представил Босха детективу Моргану Рэндольфу, который сидел за соседним столом. Рэндольф передал Босху стопку отчетов, и следующие пятнадцать минут он провел, просматривая страницы, каждая из которых представляла собой отдельную историю чьей-то боли, которая осталась без внимания департамента.
  
  “Гарри, по описанию, посмотри на татуировку над задницей”, - сказал Эдгар.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “У Моры было несколько фотографий, на которых Магна громко кончает. В действии, как говорит Мора. И там есть татуировка - это Йосемити Сэм, знаете, из мультфильма?- слева от ямочки на левой стороне ее задницы.”
  
  “Ну, вы нашли это на теле?”
  
  “Не заметила этого из-за сильного изменения цвета кожи. Но я на самом деле тоже не смотрела на зад ”.
  
  “Что с этим происходит? Я думал, ты сказал, что стрижку собирались сделать вчера.”
  
  “Да, это то, что они сказали, но я позвонила, и они все еще задержаны с выходных. Они еще даже не подготовили его. Я недавно звонила Сакаи, и он собирается заглянуть в морозилку после обеда. Посмотри на татуировку.”
  
  Босх снова посмотрел на свою стопку. Повторяющейся темой был юный возраст пропавших людей. Лос-Анджелес был утечкой, которая привлекала постоянный поток беглецов из страны. Но многие также исчезли отсюда.
  
  Босх закончил свою стопку, не увидев ни имени Ребекки Камински, ни ее псевдонима, ни кого-либо, кто соответствовал бы ее описанию. Он посмотрел на часы и понял, что должен вернуться в суд. Он все равно взял еще одну стопку со стола Рэндольфа и начал просматривать ее. Пока он искал, он слушал подшучивание между Эдгаром и Рэндольфом. Было ясно, что они знали друг друга до сегодняшней встречи. Эдгар называл его Морг. Босх предположил, что они могли знать друг друга по Ассоциации чернокожих блюстителей порядка.
  
  Он ничего не нашел во второй стопке.
  
  “Мне нужно идти. Я собираюсь опоздать ”.
  
  “Ладно, чувак. Я дам тебе знать, что мы найдем ”.
  
  “И отпечатки тоже, хорошо?”
  
  “У тебя получилось”.
  
  
  ***
  
  
  Заседание суда уже началось, когда Босх добрался до зала суда 4. Он тихо открыл ворота, прошел и занял свое место рядом с Белком. Судья окинул его презрительным взглядом, но ничего не сказал. Босх поднял глаза и увидел помощника шефа Ирвина Ирвинга на месте свидетеля. На кафедре стоял Мани Чендлер.
  
  “Хорошая работа”, - прошептал ему Белк. “Опаздываешь на свой собственный суд”.
  
  Босх проигнорировал его и наблюдал, как Чендлер начал задавать Ирвингу общие вопросы о его прошлом и годах службы в полиции. Это были предварительные вопросы; Босх знал, что не мог многого упустить.
  
  “Смотри”, - прошептал Белк следующим. “Если тебя это не волнует, по крайней мере, притворись, что волнует, ради присяжных. Я знаю, что мы говорим здесь только о деньгах налогоплательщиков, но ведите себя так, как будто это будут ваши собственные деньги, которые они решат отдать ”.
  
  “Я была связана. Это больше не повторится. Ты знаешь, я пытаюсь разобраться в этом деле. Может быть, для тебя это не имеет значения, поскольку ты уже решила.”
  
  Он откинулся на спинку стула, чтобы уйти от Белка. Резкий сигнал негодования из его желудка напомнил ему, что он не ел ланч. Он попытался сосредоточиться на показаниях.
  
  “Как помощник начальника, что входит в ваши полномочия?” Чендлер спросил Ирвинга.
  
  “В настоящее время я являюсь командующим всеми детективными службами”.
  
  “Во время расследования дела Кукольника вы были на один ранг ниже. Заместитель шефа, верно?”
  
  “Да”.
  
  “Как таковая, вы возглавляли Отдел внутренних расследований, верно?”
  
  “Да. IAD и оперативное бюро, что в основном означает, что я отвечал за управление персоналом департамента и его распределение ”.
  
  “В чем заключается миссия IAD, как это известно?”
  
  “Чтобы охранять полицию. Мы расследуем все жалобы граждан, все внутренние жалобы на неправомерные действия ”.
  
  “Вы расследуете перестрелки в полиции?”
  
  “Не сама по себе. В съемочной группе задействован офицер, который проводит первоначальное расследование. После этого, если есть обвинение в недостойном поведении или любом другом нарушении приличий, оно направляется в IAD для принятия последующих мер ”.
  
  “Да, и что вы помните о расследовании ОВР убийства Нормана Черча детективом Гарри Босхом?”
  
  “Я все это помню”.
  
  “Почему это было передано в IAD?”
  
  “Съемочная группа установила, что детектив Босх не соблюдал процедуры. Сама стрельба была в рамках ведомственной политики, но некоторые из его действий, предшествовавших стрельбе, таковыми не являлись ”.
  
  “Ты можешь быть более конкретным?”
  
  “Да. По сути, он пошел туда один. Он отправился в квартиру этого человека без прикрытия, подвергая себя опасности. Это закончилось стрельбой ”.
  
  “Это называется быть ковбоем, не так ли?”
  
  “Я слышал эту фразу. Я этим не пользуюсь”.
  
  “Но подходит ли это?”
  
  “Я бы не знал”.
  
  “Ты бы не знал. Шеф, знаете ли вы, был бы мистер Черч жив сегодня, если бы детектив Босх не создал эту ситуацию, изображая корову ...
  
  “Протестую!” Белк взвизгнул.
  
  Но прежде чем он смог подойти к кафедре, чтобы возразить, судья Кейс поддержал возражение и сказал Чандлеру избегать спекулятивных вопросов.
  
  “Да, ваша честь”, - любезно ответила она. “Шеф, по сути, вы дали показания о том, что детектив Босх привел в действие серию событий, которые в конечном итоге закончились убийством безоружного человека, я прав?”
  
  “Это неверно. Расследование не нашло существенных указаний или доказательств того, что детектив Босх намеренно привел в действие этот сценарий. Это было под влиянием момента. Он проверял зацепку. Когда это выглядело хорошо, ему следовало вызвать подкрепление. Но он этого не сделал. Он вошел. Он представился, и мистер Черч сделал незаметный ход. И вот мы здесь. Это не значит, что результат был бы другим, если бы была резервная копия. Я имею в виду, что любой, кто не подчинился бы приказу полицейского с пистолетом, вероятно, сделал бы это с двумя полицейскими с пистолетами ”.
  
  Чендлер успешно добился того, что последнее предложение ответа было вычеркнуто из протокола.
  
  “Чтобы прийти к выводу, что детектив Босх не приводил ситуацию в движение намеренно, ваши следователи изучили все аспекты стрельбы?”
  
  “Да, действительно”.
  
  “Как насчет детектива Босха, его изучали?”
  
  “Несомненно. Его строго допросили о его действиях ”.
  
  “А о его мотивах?”
  
  “Его мотивы?”
  
  “Шеф, знали ли вы или кто-либо из ваших следователей, что мать детектива Босха была убита в Голливуде около тридцати лет назад убийцей, который так и не был арестован?" Что до этого у нее было несколько арестов за праздношатание?”
  
  Босх почувствовал, как его коже стало жарко, как будто на него направили свет клига и что все в зале суда уставились на него. Он был уверен, что они были. Но он смотрел только на Ирвинга, который молча смотрел вперед, на его лице застыл паралич, капилляры по обе стороны носа вспыхнули. Когда Ирвинг не ответил, Чендлер подсказал ему.
  
  “Вы знали, шеф? Это упоминается в личном деле детектива Босха. Когда он обратился в полицию, ему пришлось сказать, был ли он когда-либо жертвой преступления. Он потерял свою мать, написал он.”
  
  Наконец, Ирвинг сказал: “Нет, я не знал”.
  
  “Я полагаю, что праздношатание было эвфемизмом проституции в 1950-х годах, когда Лос-Анджелес был занят отрицанием проблем преступности, таких как безудержная проституция на Голливудском бульваре, это верно?”
  
  “Я этого не помню”.
  
  Чендлер попросил разрешения подойти к свидетелю и вручил Ирвингу тонкую стопку бумаг. Она дала ему почти минуту, чтобы прочесть их. Читая, он нахмурил брови, и Босх не мог видеть его глаз. Мышцы его щек напряглись под висками.
  
  “Что это, шеф Ирвинг?” - Спросила Чендлер.
  
  “Это то, что мы называем отчетом о должной осмотрительности, детализирующим расследование убийства. Оно датировано 3 ноября 1962 года”.
  
  “Что такое отчет о должной осмотрительности?”
  
  “Каждое нераскрытое дело рассматривается ежегодно - мы называем это должной осмотрительностью - до тех пор, пока мы не почувствуем, что прогноз на успешное завершение дела безнадежен”.
  
  “Как зовут жертву и при каких обстоятельствах она умерла?”
  
  “Марджори Филлипс Лоу. Она была изнасилована и задушена 31 октября 1961 года. Ее тело было найдено в переулке за Голливудским бульваром между Виста и Гауэр.”
  
  “Каков вывод следователя, шеф Ирвинг?”
  
  “Здесь говорится, что на данный момент, то есть через год после преступления, нет никаких работоспособных зацепок и прогноз успешного завершения дела считается безнадежным”.
  
  “Спасибо тебе. Теперь, еще один момент, есть ли на обложке бланка графа с указанием ближайших родственников?”
  
  “Да, это идентифицирует ближайшего родственника как Иеронимуса Босха. Рядом с этим в скобках написано ‘Гарри’. Флажок с пометкой ‘сын’ снят ”.
  
  Чендлер на несколько секунд заглянула в свой желтый блокнот, чтобы дать этой информации впитаться присяжным. Было так тихо, что Босх мог слышать, как ручка Чендлер царапает по блокноту, делая пометки.
  
  “Итак, ” сказала она, “ шеф Ирвинг, заставило бы вас знание о матери детектива Босха внимательнее присмотреться к этой стрельбе?”
  
  После долгого молчания он сказал: “Я не могу сказать”.
  
  “Он застрелил человека, подозреваемого в совершении почти того же самого, что случилось с его матерью - убийство его матери осталось нераскрытым. Вы хотите сказать, что не знаете, имело бы это отношение к вашему расследованию?”
  
  “Я, да… На данный момент я не знаю ”.
  
  Босху захотелось положить голову на стол. Он заметил, что даже Белк перестал делать заметки и просто наблюдал за обменом репликами между Ирвингом и Чендлером. Босх попытался избавиться от охватившего его гнева и сосредоточиться на том, как Чандлер получил эту информацию. Он понял, что она, вероятно, получила P-файл в ходе расследования. Но в нем не было бы деталей преступления и биографии его матери. Скорее всего, она раздобыла отчет о должной осмотрительности на архивном складе по петиции о свободе информации.
  
  Он понял, что пропустил несколько вопросов к Ирвингу. Он снова начал смотреть и слушать. Он хотел бы, чтобы у него был такой адвокат, как Мани Чендлер.
  
  “Шеф, вы или кто-либо из детективов ОВР выезжали на место стрельбы?”
  
  “Нет, мы этого не делали”.
  
  “Итак, ваша информация о том, что произошло, поступила от членов съемочной группы, которые, в свою очередь, получили свою информацию от стрелка, детектива Босха, верно?”
  
  “По сути, да”.
  
  “Вы лично не знакомы с расположением улик: парик под подушкой, косметика под раковиной в ванной?”
  
  “Правильно. Меня там не было ”.
  
  “Ты веришь, что все это было там, как я только что сказал?”
  
  “Да, хочу”.
  
  “Почему?”
  
  “Все это было в отчетах - отчетах нескольких разных офицеров”.
  
  “Но все это основано на информации, полученной от детектива Босха, верно?”
  
  “В какой-то степени. Там были следователи, наводнившие то место. Босх не сказал им, что писать ”.
  
  “До того, как, как вы говорите, они наводнили это место, как долго Босх был там один?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Есть ли эта информация в каком-нибудь известном вам отчете?”
  
  “Я не уверена”.
  
  “Разве это не правда, шеф, что вы хотели уволить Босха и передать дело о стрельбе в окружную прокуратуру для возбуждения против него уголовного дела?”
  
  “Нет, это неправильно. Окружной прокурор посмотрел на это и пропустил. Это рутина. Они сказали, что это тоже в рамках политики ”.
  
  Что ж, очко в мою пользу, подумал Босх. Это был первый неверный шаг, который, как он видел, она сделала с Ирвингом.
  
  “Что случилось с женщиной, которая дала Босху эту наводку? Ее звали Маккуин. Я полагаю, что она была проституткой ”.
  
  “Она умерла примерно через год. Гепатит.”
  
  “На момент своей смерти участвовала ли она в продолжающемся расследовании детектива Босха и этой стрельбы?”
  
  “Насколько мне известно, нет, и в то время я был ответственным за IAD”.
  
  “А как насчет двух детективов ОВР, которые расследовали стрельбу? Льюис и Кларк, я полагаю, их звали. Разве они не продолжали расследование в отношении Босха еще долгое время после того, как было официально установлено, что стрельба произошла в рамках политики?”
  
  Ирвингу потребовалось время, чтобы ответить. Вероятно, он опасался, что его снова поведут на бойню.
  
  “Если они проводили такое продолжающееся расследование, то это было без моего ведома или одобрения”.
  
  “Где сейчас эти детективы?”
  
  “Они тоже мертвы. Оба погибли при исполнении служебных обязанностей пару лет назад.”
  
  “Не было ли в вашей практике как командующего IAD инициировать тайные расследования в отношении проблемных офицеров, которых вы отметили для увольнения? Разве детектив Босх не был одним из тех офицеров?”
  
  “Ответ на оба вопроса - нет. Однозначно, нет ”.
  
  “И что случилось с детективом Босхом за его нарушение процедур во время стрельбы по безоружному Норману Черчу?”
  
  “Он был отстранен от работы на один период и переведен из детективных служб в Голливудский отдел”.
  
  “По-английски это означает, что его отстранили на месяц и понизили из элитного отдела по расследованию ограблений и убийств в Голливудский отдел, правильно?”
  
  “Можно сказать и так”.
  
  Чендлер перевернула страницу в своем блокноте.
  
  “Шеф, если бы в ванной не было косметики и никаких доказательств того, что Норман Черч был кем-то иным, кроме одинокого мужчины, который привел проститутку к себе домой, Гарри Босх все еще служил бы в полиции? Привлекли бы его к ответственности за убийство этого человека?”
  
  “Я не уверен, что понимаю вопрос”.
  
  “Я спрашиваю, сэр, спасли ли детектива Босха предполагаемые улики, связывающие мистера Черча с убийствами, которые якобы были найдены в его квартире? Это не только спасло его работу, но и спасло его от уголовного преследования?”
  
  Белк встал и возразил, затем подошел к кафедре.
  
  “Она просит его снова высказать предположение, ваша честь. Он не может сказать, что произошло бы при сложном стечении обстоятельств, которых не существовало ”.
  
  Судья Кейс сцепил руки перед собой и откинулся назад, размышляя. Затем он резко наклонился вперед к микрофону.
  
  “Мисс Чандлер закладывает основу для того, чтобы доказать, что улики в квартире были сфабрикованы. Я не говорю, справилась ли она с этим должным образом или нет, но поскольку это ее миссия, я думаю, что на этот вопрос можно ответить. Я собираюсь позволить это ”.
  
  После некоторого раздумья Ирвинг наконец сказал: “Я не могу ответить на этот вопрос. Я не знаю, что бы произошло ”.
  
  
  
  11
  
  Босх смог выкурить две сигареты во время десятиминутного перерыва, последовавшего за окончанием показаний Ирвинга. При перенаправлении Белк задал всего несколько вопросов, пытаясь восстановить рухнувший дом молотком, но без гвоздей. Ущерб был нанесен.
  
  До сих пор Чендлер использовал день, чтобы умело посеять семена сомнения как в отношении Черча, так и Босха. Алиби на время одиннадцатого убийства открыло дверь возможной невиновности Черча. И теперь она подписалась под мотивом действий Босха: месть за убийство, совершенное более тридцати лет назад. К концу испытания семена были бы в полном расцвете.
  
  Он подумал о том, что Чендлер сказал о его матери. Могла ли она быть права? Босх никогда сознательно не рассматривал это. Это всегда было там - идея мести - мерцающая в какой-то части его сознания вместе с далекими воспоминаниями о его матери. Но он никогда не доставал ее и не рассматривал. Почему он пошел туда один той ночью? Почему он не вызвал кого-нибудь из остальных обратно - Мору или любого из следователей в его команде?
  
  Босх всегда говорил себе и другим, что это потому, что он сомневался в рассказе шлюхи. Но теперь, он знал, что это была его собственная история, в которой он начинал сомневаться.
  
  Босх был так погружен в свои мысли, что не заметил, как Чендлер вошла в дверь, пока его взгляд не привлек огонек ее зажигалки. Он повернулся и уставился на нее.
  
  “Я не останусь надолго”, - сказала она. “Только наполовину”.
  
  “Мне все равно”.
  
  Он почти докурил вторую сигарету.
  
  “Кто следующий?”
  
  “Локк”.
  
  Психолог из Американского университета. Босх кивнул, хотя сразу же увидел в этом разрыв с ее шаблоном "хороший парень-плохой парень". Если только она не считала Локка хорошим парнем.
  
  “Что ж, у тебя хорошо получается”, - сказал Босх. “Но я думаю, тебе не нужно, чтобы я тебе это говорила”.
  
  “Нет, я не хочу”.
  
  “Ты можешь даже выиграть - ты, вероятно, выиграешь, но в конечном счете ты ошибаешься насчет меня”.
  
  “Правда?… Ты вообще знаешь?”
  
  “Да, я знаю. Я знаю.”
  
  “Мне нужно идти”.
  
  Она затушила сигарету. Сигарета была выкурена меньше чем наполовину. Это был бы приз для Томми Фарэуэя.
  
  
  ***
  
  
  Доктор Джон Локк был седобородым, лысым мужчиной в очках, который выглядел так, как будто ему хватило бы трубки, чтобы дополнить образ университетского профессора и исследователя сексуального поведения. Он показал, что предложил свой опыт оперативной группе по изготовлению кукол после того, как прочитал об убийствах в газетах. Он помог психиатру полиции Лос-Анджелеса составить первые характеристики подозреваемого.
  
  “Расскажите присяжным о своем опыте”, - попросил Чендлер.
  
  “Ну, я директор лаборатории психогормональных исследований в Американском университете. Я также являюсь основателем этого подразделения. Я провела широкомасштабные исследования сексуальной практики, парафилии и психосексуальной динамики ”.
  
  “Что такое парафилия, доктор? На языке, который мы все поймем, пожалуйста ”.
  
  “Ну, с точки зрения непрофессионала, парафилия - это то, что широкая публика обычно называет сексуальными извращениями - сексуальное поведение, которое общество обычно считает неприемлемым”.
  
  “Например, задушить своего сексуального партнера?”
  
  “Да, это было бы одним из них, большим событием”.
  
  В зале суда послышался вежливый шепот юмора, и Локк улыбнулся. Он казался очень непринужденным на свидетельском месте, подумал Босх.
  
  “Вы написали научные статьи или книги об этих предметах, которые вы упомянули?”
  
  “Да, я опубликовала множество статей в исследовательских изданиях. Я написала семь книг на разные темы: сексуальное развитие детей, препубертатная парафилия, исследования садомазохизма - всего, что связано с рабством, порнографией, проституцией. Моя последняя книга была об историях детского развития убийц-девиантов.”
  
  “Значит, ты побывала в этом квартале”.
  
  “Только как исследователь”.
  
  Локк снова улыбнулся, и Босх увидел, что присяжные относятся к нему с теплотой. Все двадцать четыре глаза были устремлены на секс-доктора.
  
  “Ваша последняя книга, та, что об убийцах, как она называлась?”
  
  “Черные сердца: разрушаем эротическую форму убийства”.
  
  Чендлер воспользовалась моментом, чтобы заглянуть в свои записи.
  
  “Что ты подразумеваешь под ‘эротической формой’?”
  
  “Что ж, мисс Чендлер, если бы я мог на минутку отвлечься, я думаю, мне следует рассказать кое-что о прошлом”.
  
  Она кивнула в знак согласия.
  
  “Обычно существуют две области, или две школы мысли, когда дело доходит до изучения сексуальной парафилии. Я тот, кого вы называете психоаналитиком, а психоаналитики верят, что корень парафилии у человека происходит от враждебности, воспитанной в детстве. Другими словами, сексуальные извращения - фактически, даже нормальные эротические интересы - формируются в раннем детстве, а затем проявляются в выражениях, когда индивид становится взрослым.
  
  “С другой стороны, бихевиористы рассматривают парафилию как усвоенное поведение. Примером может служить растление в доме ребенка, которое может спровоцировать аналогичное поведение с его стороны как взрослого. Две школы, за неимением лучшего слова, не так уж сильно расходятся. На самом деле они гораздо ближе, чем обычно любят признавать психоаналитики и бихевиористы ”.
  
  Он кивнул и сложил руки вместе, казалось, забыв первоначальный вопрос.
  
  “Вы собирались рассказать нам об эротических формах”, - подсказал Чендлер.
  
  “О да, мне жаль, я там опоздала на поезд. Эротическая форма - это описание, которое я использую, чтобы охватить весь спектр психосексуальных желаний, которые входят в идеальную эротическую сцену индивидуума. Видите ли, у каждого есть идеальная эротическая сцена. Это может включать в себя идеальные физические характеристики любовника, местоположение, тип полового акта, запах, вкус, прикосновение, музыку, что угодно. Все, все ингредиенты, которые входят в состав этой индивидуалки, создают непревзойденную эротическую сцену. Ведущий специалист по этому вопросу из Университета Джона Хопкинса называет это "картой любви’. Это своего рода путеводитель по финальной сцене ”.
  
  “Хорошо, теперь в вашей книге вы применили это к убийцам на сексуальной почве”.
  
  “Да, с пятью испытуемыми - все осуждены за убийство, связанное с сексуальной мотивацией или практикой - я попыталась проследить эротическую специфику каждого мужчины. Раскрыть это и проследить по частям вплоть до развития в детстве. У этих людей были, так сказать, поврежденные формы. Я хотел найти, где произошел ущерб ”.
  
  “Как вы выбирали свои сюжеты?”
  
  Белк встал, высказал возражение и подошел к кафедре.
  
  “Ваша честь, как бы все это ни было увлекательно, я не верю, что это имеет отношение к данному делу. Я оговорюсь об опыте доктора Локка в этой области. Я не думаю, что нам нужно проходить через историю пяти других убийц. Мы здесь на суде по делу об убийце, который даже не упоминается в книге доктора Локка. Я знаком с книгой. Норман Черч здесь ни при чем”.
  
  “Мисс Чандлер?” Судья Кейс сказал.
  
  “Ваша честь, мистер Белк прав насчет книги. Это о сексуальных убийцах-садистах. Норман Черч здесь ни при чем. Но ее значение для этого случая будет ясно из следующего набора вопросов. Я думаю, мистер Белк понимает это, и это является причиной его возражения ”.
  
  “Что ж, мистер Белк, я думаю, что время для возражения было, вероятно, около десяти минут назад. Мы углубились в эту тему допроса, и я думаю, нам нужно довести ее до конца прямо сейчас. Кроме того, вы правы насчет того, что это довольно увлекательно. Продолжайте, мисс Чендлер. Возражение отклоняется ”.
  
  Белк откинулся на спинку стула и прошептал Босху: “Должно быть, он с ней трахается”. Это было сказано достаточно громко, чтобы Чендлер мог услышать его, но не судья. Если и сказала, то ничем этого не показала.
  
  “Благодарю вас, ваша честь”, - сказала она. “Доктор Локк, мистер Белк и я были правы, когда сказали, что Норман Черч не был одним из предметов вашего исследования, не так ли?”
  
  “Да, это верно”.
  
  “Когда вышла книга?”
  
  “Только в прошлом году”.
  
  “Это будет через три года после окончания дела Кукольника?”
  
  “Да”.
  
  “Ну, будучи частью оперативной группы по делу Кукольника и, очевидно, будучи знакомым с преступлениями, почему вы не включили Нормана Черча в свое исследование? Казалось бы, это очевидный выбор ”.
  
  “Так могло бы показаться, но это было не так. Прежде всего, Норман Черч был мертв. Я хотел, чтобы сюжеты были живыми и готовыми к сотрудничеству. Но в заключении, конечно. Я хотела людей, у которых я могла бы взять интервью ”.
  
  “Но из пяти субъектов, о которых вы писали, только четверо живы. Что насчет пятого, человека по имени Алан Карпс, который был казнен в Техасе еще до того, как вы начали свою книгу? Почему не Норман Черч?”
  
  “Потому что, мисс Чандлер, Карпс провел большую часть своей взрослой жизни в учреждениях. Имелись обширные публичные записи о его лечении и психиатрическом исследовании. С Черчем ничего не было. У него никогда раньше не было проблем. Он был аномалией ”.
  
  Чендлер посмотрела в свой желтый блокнот и перевернула страницу, позволив только что набранному очку повиснуть в тихом зале суда, как облаку сигаретного дыма.
  
  “Но вы, по крайней мере, навели предварительные справки о Черче, не так ли?”
  
  Локк поколебался, прежде чем ответить.
  
  “Да, я провел очень предварительное расследование. Это сводилось к тому, что я связался с его семьей и спросил его жену, согласится ли она дать мне интервью. Она отказала мне. Поскольку сам мужчина был мертв и о нем не сохранилось никаких записей - кроме фактических деталей убийств, с которыми я уже был знаком, - я не стал допытываться. Я ездила с Карпсом в Техас ”.
  
  Босх наблюдал, как Чендлер вычеркнула несколько вопросов в своем блокноте, а затем перевернула несколько страниц к новому набору. Он догадался, что она меняет тактику.
  
  Она сказала: “Пока вы работали с оперативной группой, вы составили психологический портрет убийцы, верно?”
  
  “Да”, - медленно сказал Локк. Он поудобнее устроился в кресле, выпрямляясь для того, что, как он знал, должно было произойти.
  
  “На чем это было основано?”
  
  “Анализ мест преступлений и метода убийства просочился сквозь то немногое, что мы знаем о девиантном сознании. Я придумала общие атрибуты, которые, как я думала, могли бы быть частью внешности нашего подозреваемого - без каламбура.”
  
  Никто в зале суда не засмеялся. Босх огляделся и увидел, что зрительские ряды становятся переполненными. Это, должно быть, лучшее шоу в здании, подумал он. Может быть, весь центр города.
  
  “Ты была не очень успешной, не так ли? Если Норман Черч был Кукольником, то да.”
  
  “Нет, не очень успешная. Но такое случается. Тут много догадок. Скорее, это свидетельство не моей неудачи, а того, как мало мы знаем о людях. Поведение этого человека не привлекало ничьего внимания - не считая, конечно, женщин, которых он убил, - до ночи, когда в него стреляли ”.
  
  “Ты говоришь так, как будто это данность, что Норман Черч был убийцей, Кукольником. Ты знаешь, что это правда, основанная на неоспоримых фактах?”
  
  “Ну, я знаю, что это правда, потому что так мне сказали в полиции”.
  
  “Если вы посмотрите на это задом наперед, доктор. Если вы начнете с того, что знаете о Нормане Черче сейчас, и опустите то, что полиция рассказала вам о предполагаемых уликах, поверите ли вы когда-нибудь, что он способен на то, в чем его обвиняют?”
  
  Белк собирался встать, чтобы возразить, но Босх решительно положил руку ему на плечо и удержал его. Белк повернулся и сердито посмотрел на него, но к тому времени Локк уже отвечал.
  
  “Я бы не смог считать его ни подозреваемым, ни вне его. Мы недостаточно знаем о нем. Мы недостаточно знаем о человеческом разуме в целом. Все, что я знаю, это то, что любой способен на что угодно. Я могла бы быть сексуальной убийцей. Даже вы, мисс Чендлер. У всех нас есть эротический склад ума, и для большинства из нас это вполне нормально. Для кого-то это может быть немного необычно, но все же только игриво. Для других, находящихся в крайнем положении, которые считают, что могут достичь эротического возбуждения и удовлетворения, только причиняя боль, даже убивая своих партнеров, это похоронено глубоко и мрачно ”.
  
  Чендлер смотрела в свой блокнот и писала, когда он закончил. Когда она не задала следующий вопрос немедленно, он продолжил без приглашения.
  
  “К сожалению, черное сердце не носят на рукаве. Жертвы, которые это видят, обычно не доживают до того, чтобы рассказать об этом ”.
  
  “Спасибо, доктор”, - сказал Чендлер. “У меня больше ничего нет”.
  
  Белк ворвался без каких-либо предварительных вопросов по софтболу, на его широком румяном лице было выражение сосредоточенности, которого Босх раньше не видел.
  
  “Доктор, эти мужчины с так называемой парафилией, как они выглядят?”
  
  “Как любой. Ни один взгляд не выдает их ”.
  
  “Да, и они всегда на охоте? Ты знаешь, хотят потакать своим извращенным фантазиям, разыгрывая их?”
  
  “Нет, на самом деле, исследования показали, что эти люди, очевидно, знают, что у них ненормальные вкусы, и они работают, чтобы держать их в узде. Те, кто достаточно смел, чтобы открыто заявить о своих проблемах, часто ведут совершенно нормальную жизнь с помощью химической и психологической терапии. Тех, кто этого не делает, периодически одолевает непреодолимое желание действовать, и они могут последовать этим побуждениям и совершить преступление.
  
  “Психосексуально мотивированные серийные убийцы часто демонстрируют довольно повторяющиеся схемы, так что полиция, отслеживающая их, может почти предсказать в течение нескольких дней или недели, когда они нанесут удар. Это потому, что накопление стресса, принуждение к действию будут следовать шаблону. Часто то, что у вас есть, - это уменьшающиеся интервалы - непреодолимое желание возвращается с каждым разом все раньше и раньше ”.
  
  Белк склонился над кафедрой, твердо опираясь на нее всем своим весом.
  
  “Я понимаю, но в промежутках между этими моментами принуждения, когда происходят действия, кажется, что у этого человека нормальная жизнь или, знаете, он стоит в углу, пускает слюни? Или что там еще?”
  
  “Нет, ничего подобного - по крайней мере, до тех пор, пока интервалы не станут настолько короткими, что их буквально не будет. Тогда у тебя, возможно, есть кто-то, кто всегда на охоте, как ты и сказал. Но между интервалами есть нормальность. Аномальный половой акт - изнасилование, удушение, вуайеризм, что угодно - даст субъекту память для построения фантазии. Он сможет использовать акт, чтобы фантазировать и стимулировать возбуждение во время мастурбации или обычного секса ”.
  
  “Вы имеете в виду, что он будет как бы проигрывать убийство в уме, чтобы он мог сексуально возбудиться от нормального полового акта, скажем, со своей женой?”
  
  Чендлер возразил, и Белку пришлось перефразировать вопрос, чтобы он не подводил Локка.
  
  “Да, он воспроизведет аберрантный поступок в своем уме, чтобы он мог совершить поступок, который является социально приемлемым”.
  
  “То есть, поступая таким образом, жена, например, может даже не знать об истинных желаниях своего мужа, верно?”
  
  “Это верно. Такое случалось часто.”
  
  “И такой человек, как этот, мог бы вести себя на работе и с друзьями и не раскрывать эту сторону себя, верно?”
  
  “Опять же, это верно. Этому есть достаточно доказательств в историях болезней сексуальных садистов, которые убивают. Тед Банди вел хорошо документированную двойную жизнь. Рэнди Крафт, убийца десятков автостопщиков здесь, в Южной Калифорнии. Я мог бы назвать много, много больше. Видите ли, именно по этой причине они убивают так много жертв, прежде чем их поймают, и обычно это происходит только из-за небольшой ошибки ”.
  
  “Как с Норманом Черчем?”
  
  “Да”.
  
  “Как вы свидетельствовали ранее, вы не смогли найти или собрать достаточно информации о раннем развитии Нормана Черча и его поведении, чтобы включить его в свою книгу. Этот факт убеждает вас в том, что он был убийцей, как утверждает полиция?”
  
  “Ни в малейшей степени. Как я уже сказал, эти желания можно легко замаскировать под нормальное поведение. Эти люди знают, что у них есть желания, которые не принимаются обществом. Поверьте мне, они прилагают все усилия, чтобы скрыть их. Мистер Черч был не единственной темой, которую я рассматривал для книги, а затем отбросил из-за отсутствия ценной информации. Я провела предварительные исследования по крайней мере трех других серийных убийц, которые были либо мертвы, либо отказывались сотрудничать, и также отказалась от них из-за отсутствия публичных записей или прошлого на них ”.
  
  “Вы упоминали ранее, что корни этих проблем заложены в детстве. Как?”
  
  “Я должен был сказать "возможно", корни могут быть посажены в детстве. Это сложная наука, и ничего не известно наверняка. Возвращаясь к твоему вопросу, если бы у меня был определенный ответ, я думаю, у меня не было бы работы. Но такие психоаналитики, как я, считают, что парафилия может возникнуть в результате эмоциональной или физической травмы, или и того, и другого. По сути, это синтез этих, возможно, некоторых биологических детерминант и социального обучения. Трудно точно определить, но мы считаем, что это происходит очень рано, обычно в возрасте от пяти до восьми лет. К одному из парней в моей книге приставал дядя в возрасте трех лет. Мой тезис, или убеждение, или называйте как хотите, заключается в том, что эта травма толкнула его на путь, ведущий к тому, чтобы стать убийцей гомосексуалисты. В большинстве этих убийств он выхолащивал своих жертв ”.
  
  Во время дачи показаний Локк в зале суда стало так тихо, что Босх услышал легкий стук открывающейся одной из задних дверей. Он оглянулся и увидел Джерри Эдгара, занимающего место в заднем ряду. Эдгар кивнул Гарри, который посмотрел на часы. Было 4:15; судебное заседание будет перенесено на следующий день через пятнадцать минут. Босх предположил, что Эдгар возвращался со вскрытия.
  
  “Должна ли детская травма, лежащая в основе преступной деятельности человека во взрослом возрасте, быть настолько явной? Другими словами, такая же травматичная, как растление?”
  
  “Не обязательно. Это могло корениться в более традиционном эмоциональном стрессе, оказываемом на ребенка. Потрясающее давление, чтобы добиться успеха в глазах родителей, в сочетании с другими вещами. Трудно обсуждать это в гипотетическом контексте, потому что существует так много измерений человеческой сексуальности ”.
  
  Белк задал еще несколько общих вопросов об исследованиях Локка, прежде чем закончить. Чендлер задал еще пару вопросов по перенаправлению, но Босх потерял интерес. Он знал, что Эдгар не пришел бы в зал суда, если бы у него не было чего-то важного. Дважды он оглянулся на часы на стене и дважды посмотрел на свои часы. Наконец, когда Белк сказал, что у него больше ничего нет по Кроссу, судья Кейс объявил перерыв.
  
  Босх наблюдал, как Локк спустился и направился через ворота к двери. Пара репортеров последовала за ним. Затем присяжные встали и вышли.
  
  Белк повернулся к Босху, пока они наблюдали, и сказал: “Лучше быть готовым завтра. Я предполагаю, что настанет твоя очередь загорать ”.
  
  
  ***
  
  
  “Что у тебя есть, Джерри?” - Спросил Босх, когда догнал Эдгара в коридоре, ведущем к эскалатору.
  
  “Твоя машина в Паркер-Центре?”
  
  “Да”.
  
  “Я тоже там. Давай пройдемся в ту сторону”.
  
  Они поднялись на эскалатор, но не разговаривали, потому что там было полно зрителей из зала суда. На тротуаре, когда они остались одни, Эдгар достал из кармана пальто сложенный белый бланк и протянул его Босху.
  
  “Хорошо, мы получили подтверждение. Отпечатки, которые Мора откопала на Ребекке Камински, совпадают с ручной формой, которую мы сделали на бетонной блондинке. Я тоже только что со вскрытия, и татуировка есть там, над задницей. Йосемитский Сэм.”
  
  Босх развернул бумагу. Это была ксерокопия стандартного заявления о пропаже человека.
  
  “Это копия отчета о Ребекке Камински, также известной как Магна, громко кончающая. Пропавший без вести двадцать два месяца и три дня.”
  
  Босх просматривал отчет.
  
  “Не похоже, что у меня есть какие-либо сомнения”, - сказал он.
  
  “Нет, без сомнения. Это была она. Вскрытие также подтверждает, что причиной послужило ручное удушение. Узел с правой стороны туго затянут. Скорее всего, левша”.
  
  Они прошли, не разговаривая, полквартала. Босх был удивлен тем, насколько тепло было в столь поздний час. Наконец, Эдгар заговорил.
  
  “Итак, очевидно, мы получили подтверждение; это может выглядеть как одна из кукол Черча, но ни за что на свете он не мог этого сделать, если только он не воскрес из мертвых…
  
  “Итак, я навела кое-какие справки в книжном магазине у Юнион Стейшн. Книга Бреммера "Кукольник", со всеми деталями, которые понадобились бы подражателю, была опубликована в твердом переплете через семнадцать месяцев после того, как вы втоптали Черча в грязь. Бекки Камински пропадает примерно через четыре месяца после выхода книги. Итак, наш убийца мог купить книгу, а затем использовать ее как своего рода план того, что нужно сделать, чтобы она выглядела как тот Кукольник.”
  
  Эдгар посмотрел на него и улыбнулся.
  
  “Ты вне подозрений, Гарри”.
  
  Босх кивнул, но не улыбнулся. Эдгар не знал о видеокассете.
  
  Они прошли по Темпл-стрит до улицы Лос-Анджелес. Босх не замечал людей вокруг себя, бездомных, встряхивающих чашки на углах. Он почти пересек Лос-Анджелес перед потоком машин, пока Эдгар не положил руку ему на плечо. Ожидая знака "Пройдите", он опустил глаза и снова просмотрел отчет. Это были голые кости. Ребекка Камински просто ушла на “свидание” и не вернулась. Она встречалась с неназванным мужчиной в отеле Hyatt на Сансет. Вот и все. Никаких последующих действий, никакой дополнительной информации. Сообщение было сделано человеком по имени Том Серроне, который был идентифицирован в отчете как сосед Камински по комнате в Студио Сити. Загорелся светофор, и они пересекли улицу Лос-Анджелеса, а затем направились прямо к Паркер-центру.
  
  “Ты собираешься поговорить с этим парнем, Серроне, соседом по комнате?” он спросил Эдгара.
  
  “Я не знаю. Наверное, найдется время для этого. Меня больше интересует, что ты думаешь обо всем этом, Гарри. Что нам делать дальше? Книга Бреммера была гребаным бестселлером. Любой, кто это прочитает, является подозреваемым ”.
  
  Босх ничего не сказал, пока они не добрались до парковки и не остановились возле входной будки, прежде чем разделиться. Босх посмотрел на отчет в своих руках, а затем поднял глаза на Эдгара.
  
  “Могу я оставить это себе? Возможно, я побегу с этим парнем ”.
  
  “Будь моим гостем… Еще одна вещь, которую ты должен знать, Гарри.”
  
  Эдгар полез во внутренний карман пальто и вытащил еще один листок бумаги. Эта была желтой, и Босх знал, что это повестка в суд.
  
  “Меня обслужили в офисе коронера. Я не знаю, как она узнала, что я был там ”.
  
  “Когда тебе нужно быть в суде?”
  
  “Завтра в десять. Я не имела никакого отношения к рабочей группе по изготовлению кукол, так что мы оба знаем, о чем она собирается спросить. Конкретная блондинка.”
  
  
  
  12
  
  Босх бросил сигарету в фонтан, который был частью мемориала офицерам, погибшим при исполнении служебных обязанностей, и прошел через стеклянные двери в Паркер-центр. Он назвал бейдж одному из копов за стойкой регистрации и обошел вокруг к лифтам. На черном кафельном полу была нарисована красная линия. Посетителям было сказано следовать этим маршрутом, если они направлялись в комнату для слушаний в Полицейской комиссии. Была также желтая линия для внутренних расследований и синяя для заявителей, которые хотели стать полицейскими. Это была традиция, когда полицейские стояли вокруг, ожидая, пока лифты остановятся на желтой линии, тем самым заставляя граждан, которые направлялись в IAD - обычно для подачи жалоб - обходить их. Этот маневр обычно сопровождался злобным взглядом от полицейского к гражданину.
  
  Каждый раз, когда Босх ждал лифта, он вспоминал шалость, за которую он был частично ответственен, когда еще учился в академии. Однажды он и еще один курсант пришли в Паркер-центр в четыре утра, пьяные и прячущие кисти и банки с черной и желтой краской в своих ветровках. В ходе быстрой и дерзкой операции его партнер использовал черную краску, чтобы стереть желтую линию на кафельном полу, в то время как Босх нарисовал новую желтую линию, которая проходила мимо лифтов, по коридору, в мужской туалет и прямо к писсуару. Эта шутка придала им почти легендарный статус в классе, даже среди преподавателей.
  
  Он вышел из лифта на третьем этаже и пешком вернулся в отдел по расследованию ограблений и убийств. Место было пустым. Большинство копов RHD работали строго в смену с семи до трех. Таким образом, работа не мешала всем тем концертам по совместительству, которые они запланировали. Члены RHD были сливками отдела. У них были все лучшие концерты. Шоферил приезжающих саудовских принцев, работал в охране у боссов студий, охранял крупных игроков Вегаса - полиция Лос-Анджелеса не позволяла своим людям подрабатывать, поэтому высокооплачиваемая работа перешла к полиции Лос-Анджелеса.
  
  Когда Босха только повысили до RHD, в округе все еще оставалось несколько детективов-троек, которые выполняли обязанности телохранителей Говарда Хьюза. Они говорили об этом опыте так, как будто это и было целью работы в RHD, средством достижения цели, способом получить работу на какого-нибудь ненормального миллиардера, которому не нужны были никакие телохранители, потому что он никуда не ходил.
  
  Босх прошел в дальний конец комнаты и включил один из компьютеров. Он закурил сигарету, пока трубка разогревалась, и достал из кармана пальто отчет, который дал ему Эдгар. В отчете ничего не было. На нее никогда не смотрели, не действовали, о ней никогда не заботились.
  
  Он заметил, что это была явка с повинной - Том Серроне пришел в отделение Северного Голливуда и сообщил об этом на стойке регистрации. Это означало, что это, вероятно, было написано новичком на испытательном сроке или перегоревшим ветеринаром, которому было насрать. В любом случае, это не было принято за то, чем оно было: репортаж для прикрытия.
  
  Серроне сказал, что он был соседом Камински по комнате. Согласно краткому резюме, за два дня до того, как был составлен отчет, она сказала Серроне, что собирается на свидание вслепую, встречаясь с неназванным мужчиной в отеле Hyatt на Сансет-Стрип, и что она надеется, что этот парень не урод. Она так и не вернулась. Серроне забеспокоился и пошел в полицию. Отчет был взят, передан детективам Северного Голливуда, где он ни на чьем экране не появился, а затем отправлен в отдел по розыску пропавших без вести в центре города, где четырем детективам поручено разыскивать шестьдесят человек, о пропаже которых сообщалось в среднем каждую неделю в городе.
  
  На самом деле отчет был положен в стопку других подобных ему и больше не просматривался, пока Эдгар и его приятель Морг не нашли его. Босха все это не беспокоило, хотя любой, кто потратил две минуты на чтение отчета, должен был знать, что Серроне был не тем, за кого себя выдавал. Но Босх полагал, что Камински был мертв и лежал в бетоне задолго до того, как был составлен отчет. Так что никто ничего не смог бы сделать в любом случае.
  
  Он ввел имя Томас Серроне в компьютер и запустил поиск в информационной сети Министерства юстиции Калифорнии. Как он и ожидал, он попал в точку. Компьютерное досье на сорокалетнего Серроне показало, что за столько же лет его девять раз привлекали к уголовной ответственности за домогательства к занятию проституцией и дважды за сводничество.
  
  Босх знал, что он был сутенером. Сутенер Камински. Гарри заметил, что Серроне получил испытательный срок в тридцать шесть месяцев за свое последнее осуждение. Он достал свою черную телефонную книгу и подкатил свое кресло к столу с телефоном. Он набрал нерабочий номер окружного отдела пробации и назвал клерку, который ответил на звонок, имя Серроне и номер Министерства юстиции. Она вернула текущий адрес Серроне. Сутенер спустился в мир, из Студио Сити в Ван Найс, с тех пор как Камински отправился в отель Hyatt и не вернулся.
  
  Повесив трубку, он подумал о том, чтобы позвонить Сильвии, и подумал, должен ли он сказать ей, что, скорее всего, Чендлер вызовет его для дачи показаний на следующий день. Он не был уверен, хотел ли бы он, чтобы она была там, видела, как Мани Чендлер загоняет его в угол на свидетельской трибуне. Он решил не звонить.
  
  
  ***
  
  
  Домашним адресом Серроне была квартира на бульваре Сепульведа в районе, где проститутки не слишком скрывали, как они привлекают своих клиентов. Было еще светло, и Босх насчитал четырех молодых женщин, разбросанных на расстоянии двух кварталов друг от друга. На них были топы на бретельках и короткие шорты. Они выставляли большой палец, как автостопщики, когда мимо проезжали машины. Но было ясно, что их интересовала только поездка за угол на парковку, где они могли бы заняться делами.
  
  Босх припарковался у тротуара напротив апартаментов "Ван-Эйр", где, как сказал Серроне своему надзирателю, он жил. Пара цифр с адреса отвалилась от передней стены, но ее можно было прочесть, потому что из-за смога остальная часть стены приобрела тускло-бежевый цвет. Дому требовалась новая краска, новые экраны, немного штукатурки, чтобы заполнить трещины на фасаде, и, возможно, новые арендаторы.
  
  На самом деле, это нужно было сбить с ног. Начни сначала, подумал Босх, переходя улицу. Имя Серроне было в списке жильцов рядом с входной дверью, но на звонок в квартиру номер шесть никто не ответил. Босх закурил сигарету и решил немного побродить вокруг. Он насчитал двадцать четыре квартиры в списке жильцов. Было шесть часов. Люди бы возвращались домой к ужину. Кто-нибудь обязательно появлялся.
  
  Он отошел от двери и вернулся на тротуар. На тротуаре было граффити, все черной краской. Прозвища местных домоседов. Там также была записка, написанная печатными буквами, в которой спрашивалось: "Вы СОСЕД РОДДИ КИНГ?" Он задавался вопросом, как кто-то мог с ошибкой написать имя, которое столько раз слышали и печатали.
  
  Женщина и двое маленьких детей подошли к стальной решетчатой двери с другой стороны. Босх рассчитал свое приближение так, что оказался у двери как раз в тот момент, когда она ее открыла.
  
  “Ты не видел поблизости Томми Серроне?” спросил он, проходя мимо нее.
  
  Она была слишком занята детьми, чтобы ответить. Босх вышел во двор, чтобы сориентироваться и поискать дверь с цифрой "шесть" на ней - квартира Серроне. На бетонном полу внутреннего двора было граффити с эмблемой банды, которую Босх не смог разобрать. Он нашел номер шесть на втором этаже, ближе к задней части. На земле рядом с дверью стоял проржавевший гриль для хибачи. Под передним окном был также припаркован детский велосипед с тренировочными колесами.
  
  Велосипед не подошел. Босх попытался заглянуть внутрь, но шторы были задернуты, оставляя лишь трехдюймовую полосу темноты, за которой он не мог ничего разглядеть. Он постучал в дверь и, как это было его практикой, отступил в сторону. Мексиканка, у которой под выцветшим розовым халатом было что-то похожее на восьмимесячную беременность, открыла дверь. Позади маленькой женщины Босх разглядел маленького мальчика, сидевшего на полу в гостиной перед черно-белым телевизором, настроенным на канал на испанском языке.
  
  Привет, - сказал Босх. - Сеньор Том Серроне Акви?
  
  Женщина уставилась на него испуганными глазами. Казалось, она замкнулась в себе, как будто стала меньше перед ним. Ее руки переместились вверх по бокам и сомкнулись на ее раздутом животе.
  
  “Никакой мигрени”, - сказал Босх.“Policía. Tomás Cerrone. Aquí?”
  
  Она отрицательно покачала головой и начала закрывать дверь. Босх протянул руку, чтобы остановить это. Борясь со своим испанским, он спросил, знает ли она Серроне и где он. Она сказала, что он приходил только раз в неделю, чтобы забрать почту и квартплату. Она отступила на шаг и указала на карточный столик, где лежала небольшая стопка почты. Босх разглядел сверху купюру American Express. Золотая карточка.
  
  “Teléfono? Necesidad urgente?”
  
  Она отвела взгляд от его глаз, и ее нерешительность подсказала ему, что у нее есть номер.
  
  “Por favor?”
  
  Она сказала ему подождать, а сама вышла за дверь. Пока она уходила, мальчик, сидевший в десяти футах от двери, отвернулся от телевизора - Босх видел, что это было какое-то игровое шоу - и посмотрел на него. Босх почувствовал себя неуютно. Он отвернулся, во двор. Когда он оглянулся, парень улыбался. Он поднял руку и указал пальцем на Босха. Он издал звук выстрела и захихикал. Затем мать вернулась к двери с листом бумаги. На нем был номер местного телефона, вот и все.
  
  Босх переписал это в маленький блокнот, который носил с собой, а затем сказал ей, что заберет почту. Женщина повернулась и посмотрела на карточный стол, как будто ответ на то, что она должна сделать, лежал на нем вместе с почтой. Босх сказал ей, что все будет в порядке, и она, наконец, подняла стопку и протянула ему. В ее глазах снова был испуганный взгляд.
  
  Он отступил назад и собирался уйти, когда остановился и оглянулся на нее. Он спросил, сколько стоит арендная плата, и она сказала ему, что это сто долларов в неделю. Босх кивнул и ушел.
  
  Выйдя на улицу, он направился к телефону-автомату, который находился перед следующим жилым комплексом. Он позвонил в центр связи в центре города, дал оператору номер телефона, который он только что получил, и сказал, что ему нужен адрес. Пока он ждал, он думал о беременной женщине и задавался вопросом, почему она осталась. Могло ли быть хуже в мексиканском городке, из которого она приехала? Он знал, что для некоторых путешествие сюда было настолько трудным, что о возвращении не могло быть и речи.
  
  Когда он просматривал почту Серроне, к нему подошел один из попутчиков. На ней была оранжевая майка поверх хирургически увеличенной груди. Ее обрезанные джинсы были обрезаны так высоко над бедрами, что белые карманы свисали ниже. В одном из карманов он увидел упаковку презервативов характерной формы. У нее был изможденный, усталый вид клубнички - женщины, которая сделала бы что угодно, в любое время и в любом месте, чтобы сохранить крэк в своей трубке. Принимая во внимание ее испорченную внешность, он определил ее возраст не более чем в двадцать. К удивлению Босха, она сказала: “Привет, дорогой, ищешь пару?”
  
  Он улыбнулся и сказал: “Тебе придется быть более осторожной, ты хочешь держаться подальше от клетки”.
  
  “О, черт”, - сказала она и повернулась, чтобы уйти.
  
  “Подожди минутку. Подожди минутку. Разве я тебя не знаю? Да, я тебя знаю. Это… как тебя зовут, девочка?”
  
  “Слушай, чувак, я с тобой не разговариваю и не отсасываю тебе, так что мне пора”.
  
  “Подожди. Подожди. Я ничего не хочу. Я просто подумал, ты знаешь, что мы встречались. Разве ты не одна из девушек Томми Серроне? Да, там я тебя и встретил ”.
  
  При упоминании имени она слегка запнулась. Босх оставил телефон болтаться на шнуре и догнал ее. Она остановилась.
  
  “Послушай, я больше не с Томми, ясно? Мне нужно идти на работу ”.
  
  Она отвернулась от него и выставила большой палец, когда мимо пронеслась волна машин в южном направлении.
  
  “Подожди минутку, просто скажи мне кое-что. Скажи мне, где Томми сейчас. Мне нужно кое о чем с ним договориться ”.
  
  “На чем? Я не знаю, где он ”.
  
  “Девушка. Ты помнишь Бекки? Пару лет назад. Блондинка, любила красную помаду, у нее был набор, похожий на твой. Возможно, она использовала имя Мэгги. Я хочу найти ее, и она работала на Тома. Ты помнишь ее?”
  
  “Меня тогда даже рядом не было. И я не видела Томми четыре месяца. И ты полон дерьма”.
  
  Она ушла, и Босх крикнул ей вслед: “Двадцать баксов”.
  
  Она остановилась и вернулась.
  
  “За что?”
  
  “Адрес. Я не несу чушь. Я хочу поговорить с ним ”.
  
  “Ну, давай это”.
  
  Он достал деньги из своего бумажника и отдал их ей. Ему пришло в голову, что отдел нравов Ван Найс, возможно, наблюдает за ним откуда-то отсюда и интересуется, почему он дает проститутке двадцатку.
  
  “Попробуй в Грандвью”, - сказала она. “Я не знаю номера или чего-то еще, но это на верхнем этаже. Ты не можешь сказать, что это я тебя послал. Он меня облажает ”.
  
  Она ушла, положив деньги в один из оттопыривающихся карманов. Ему не нужно было спрашивать ее, где находится Грандвью. Он наблюдал, как она свернула между двумя многоквартирными домами и исчезла, вероятно, собираясь за камнем. Он задавался вопросом, сказала ли она правду и почему он смог найти в себе силы дать ей денег, но не женщине из шестой квартиры. Полицейский оператор повесил трубку к тому времени, как он вернулся к телефону-автомату.
  
  Босх перезвонил и попросил ее, и она дала ему адрес, который соответствовал номеру телефона, который он получил. Люкс P-1, апартаменты Grandview, на Сепульведа в Шерман-Оукс. Он только что потратил двадцать баксов на крэк-кокаин. Он повесил трубку.
  
  В машине он закончил просматривать почту. Половина этого была нежелательной почтой, остальные счета по кредитным картам и почтовые рассылки от кандидатов-республиканцев. Также была открытка с приглашением на банкет Гильдии исполнителей фильмов для взрослых в Резеде на следующей неделе.
  
  Босх открыл счет "Американ Экспресс". Незаконность этого его нисколько не волновала. Серроне был преступником, который лгал своему надзирателю. От него не было бы жалоб. Сутенер задолжал American Express 1855,05 долларов в этом месяце. Счет занимал две страницы, и Босх заметил два счета за авиабилеты в Лас-Вегас и три счета от Victoria's Secret. Босх был знаком с Victoria's Secret, поскольку при случае изучал каталог нижнего белья, заказываемого по почте в Sylvia's. За один месяц Серроне заказала нижнее белье по почте почти на 400 долларов. Деньги, заплаченные бедной женщиной, которая снимала квартиру, которую Серроне использовал в качестве прикрытия для адреса испытательного срока, в основном субсидировали счета за нижнее белье шлюх Серроне. Это разозлило Босха, но натолкнуло его на идею.
  
  
  ***
  
  
  Апартаменты Grandview были абсолютным калифорнийским идеалом. Здание, построенное рядом с торговым центром, предоставило своим жильцам возможность пройти прямо из своей квартиры в торговый центр, тем самым исключив до сих пор необходимую золотую середину для всей культуры Южной Калифорнии и взаимодействия: автомобиль. Босх припарковался в гараже торгового центра и вошел во внешний вестибюль через задний вход. Это была итальянская мраморная статуэтка с роялем в центре, который играл сам по себе. Босх узнал в песне стандарт Кэба Кэллоуэя: “Каждый, кто приходит ко мне домой, должен поесть”.
  
  На стене возле бронированной двери, которая вела к лифтам, висел справочник и телефон. Рядом с P-1 стояло имя Кунц. Босх воспринял это как внутреннюю шутку. Он поднял телефон и нажал на кнопку. Ответила женщина, и он сказал: “ПОДЪЕМ. Нужно собрать вещи ”.
  
  “Э-э”, - сказала она. “От кого?”
  
  “Хм, тут написано, я не могу разобрать почерк - похоже, секретарша Виктора или что-то в этом роде”.
  
  “О”, - сказала она, и он услышал ее хихиканье. “Мне обязательно расписываться?”
  
  “Да, мэм, мне нужна подпись”.
  
  Вместо того, чтобы впустить его, она сказала, что сама спустится. Босх простоял у стеклянной двери две минуты в ожидании, прежде чем понял, что афера не сработает. Он стоял там в костюме и не держал в руке никакого пакета. Он повернулся спиной к лифту как раз в тот момент, когда полированные хромированные двери начали разъезжаться.
  
  Он сделал шаг к пианино и посмотрел вниз, как будто был очарован им и не заметил прибытия лифта. Позади себя он услышал, как начала открываться бронированная дверь, и обернулся.
  
  “Ты на взводе?”
  
  Она была блондинкой и сногсшибательной даже в своих голубых джинсах и бледно-голубой оксфордской рубашке. Их взгляды встретились, и Босх сразу понял, что она знала, что это мошенничество. Она немедленно попыталась закрыть дверь, но Босх успел вовремя и протиснулся внутрь.
  
  “Что ты делаешь? Я-”
  
  Босх зажал ей рот рукой, потому что ему показалось, что она вот-вот закричит. Прикрытие половины ее лица подчеркивало испуг в ее глазах. Босху она больше не казалась такой сногсшибательной.
  
  “Все в порядке. Я не собираюсь причинять тебе боль, я просто хочу поговорить с Томми. Давай поднимемся наверх”.
  
  Он медленно убрал руку, и она не закричала.
  
  “Томми там нет”, - сказала она шепотом, как бы в знак того, что готова сотрудничать.
  
  “Тогда мы можем подождать”.
  
  Он мягко подтолкнул ее к лифту и нажал кнопку.
  
  Она была права. Серроне там не было. Но Босху не пришлось долго ждать. У него едва хватило времени осмотреть роскошную обстановку квартиры с двумя спальнями, двумя ванными и мансардой с частным садом на крыше, когда появился мужчина.
  
  Серроне переступил порог сгоночным форумом в руке, как раз в тот момент, когда Босх вошел в гостиную с балкона, выходившего на Сепульведу и переполненную автостраду Вентура.
  
  Серроне сначала улыбнулся Босху, но затем его лицо стало непроницаемым. Такое часто случалось с Босхом в отношениях с мошенниками. Он полагал, что это потому, что мошенники часто думали, что узнали его. И это было правдой, что они, вероятно, так и сделали. Фотография Босха несколько раз появлялась в газетах и на телевидении за последние несколько лет, в том числе один раз на этой неделе. Гарри считал, что большинство мошенников, которые читают газеты или смотрят новости, внимательно смотрят на фотографии полицейских. Они, вероятно, думали, что это дает им дополнительное преимущество, что есть на кого обратить внимание. Но вместо этого это породило фамильярность. Серроне улыбнулся, как будто Босх был давно потерянным другом, затем он понял, что это, вероятно, был враг, полицейский.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Босх.
  
  “Томми, он заставил меня привести его”, - сказала девушка. “Он позвонил по...”
  
  “Заткнись”, - рявкнул Серроне. Затем, обращаясь к Босху, он сказал: “Если бы у вас был ордер, вы были бы здесь не один. Ордера нет, убирайся нахуй”.
  
  “Очень наблюдательна”, - сказал Босх. “Сядь. У меня есть вопросы.”
  
  “Пошел ты нахуй со своими вопросами, на которые ты наехал. Убирайся”.
  
  Босх сел на черный кожаный диван и достал сигареты.
  
  “Том, если я и пойду, то только для того, чтобы навестить твоего ЗП и узнать, нельзя ли тебя отозвать за мошенничество с адресами, в которое ты играешь. Отдел пробации неодобрительно смотрит на заключенных, говорящих им, что они живут в одном месте, когда на самом деле они живут где-то в другом. Особенно, когда один - помойка, а другой - Грандвью ”.
  
  Серроне швырнулФорум через всю комнату в девушку. “Видишь?” - сказал он. “Видишь, в какое дерьмо ты меня втянула?”
  
  Казалось, она знала, что лучше ничего не говорить. Серроне скрестил руки на груди и стоял в гостиной, но он не собирался садиться. Он был хорошо сложенным парнем, который растолстел. Слишком много вечеров в Голливуде или Дель Маре, потягивая коктейли и наблюдая за пони.
  
  “Послушай, чего ты хочешь?”
  
  “Я хочу знать о Бекки Камински”.
  
  Серроне выглядел озадаченным.
  
  “Ты помнишь, Мэгги громко кончила, блондинку с сиськами, которые ты, вероятно, заставил ее увеличить. Ты воспитывал ее в видеобизнесе, подрабатывал на стороне, а потом она от тебя ушла ”.
  
  “А как насчет нее? Это было очень давно ”.
  
  “Двадцать два месяца и три дня, как мне сказали”.
  
  “Ну и что? Она появилась и говорит какую-то херню обо мне, это не имеет значения. Подай на это в суд, чувак. Посмотрим...”
  
  Босх вскочил с дивана и сильно ударил его по лицу, затем толкнул его через черное кожаное кресло на пол. Взгляд Серроне немедленно устремился на девушку, что сказало Босху, что он полностью контролирует ситуацию. Сила унижения иногда была более устрашающей, чем приставленный к голове пистолет. Все лицо Серроне было ярко-красным.
  
  У Босха заныла рука. Он склонился над упавшим мужчиной и сказал: “Она не появилась, и ты это знаешь. Она мертва, и ты знал это, когда подавал заявление о пропаже человека. Ты просто прикрывала свою задницу. Я хочу знать, как ты узнал ”.
  
  “Послушай, чувак, у меня не было никаких...”
  
  “Но ты знал, что она не вернется. Как?”
  
  “У меня просто было предчувствие. Она не появлялась пару дней.”
  
  “Такие парни, как ты, не идут в полицию по наитию. Парни вроде тебя, когда к ним врываются в квартиру, они даже не звонят в полицию. Как я уже сказал, ты просто прикрывала свою задницу. Ты не хотел, чтобы тебя обвинили, потому что знал, что она не вернется живой ”.
  
  “Хорошо, хорошо, это было больше, чем догадка. Понятно? Это был парень. Я никогда не видела его, но его голос и некоторые вещи, которые он сказал. Это было знакомо, понимаешь? Затем, после того, как я отправил ее, а она не вернулась, меня осенило. Я вспомнила его. Однажды я послала к нему кого-то другого, и в итоге она умерла ”.
  
  “Кто?”
  
  “Холли Лер. Я не могу вспомнить ее настоящее имя ”.
  
  Босх мог. Холли Лер - порнографическое имя Николь Кнапп. Седьмая жертва Кукольника. Он снова сел на диван и сунул в рот сигарету.
  
  “Томми, ” сказала девушка, “ он курит”.
  
  “Заткнись нахуй”, - сказал он ей.
  
  “Ну, ты сказал, что здесь нельзя курить, кроме как на балу ...”
  
  “Заткнись нахуй!”
  
  “Николь Кнапп”, - сказал Босх.
  
  “Да, это она”.
  
  “Ты знал, что копы сказали, что Кукольник схватил ее?”
  
  “Да, и я всегда так думал, пока Бекки не исчезла, и я вспомнил этого парня и то, что он сказал”.
  
  “Но ты никому не сказала. Ты не вызвала полицию.”
  
  “Как ты и сказал, чувак, парни вроде меня, мы не звоним”.
  
  Босх кивнул.
  
  “Что он сказал? Звонивший, что он сказал?”
  
  “Он сказал: ‘У меня сегодня особая потребность’. Оба раза. Просто так. Оба раза он сказал одно и то же. И голос у него был странный. Это было так, как будто он говорил сквозь стиснутые зубы или что-то в этом роде ”.
  
  “И ты отправил ее на это”.
  
  “Я не собирал все воедино до тех пор, пока она не вернулась. Послушай, чувак, я составил отчет. Я сказал копам, в какой отель она поехала, и они ничего не предприняли. Я не единственная, кто виноват. Черт, копы сказали, что этого парня поймали, что он мертв. Я думал, это безопасно ”.
  
  “Безопасно для тебя или для девушек, которых ты выставляешь на улицу?”
  
  “Слушай, ты думаешь, я бы послал ее, если бы знал? Я много вложил в нее, чувак ”.
  
  “Я уверен, что ты это сделала”.
  
  Босх посмотрел на блондинку и подумал, сколько времени пройдет, прежде чем она станет похожа на ту, которой он дал двадцатку на улице. Он предположил, что все девушки Серроне закончили тем, что были израсходованы и оказались на улице с оттопыренным пальцем, или они закончили тем, что были мертвы. Он оглянулся на Серроне.
  
  “Ребекка курила?”
  
  “Что?”
  
  “Кури. Она курила? Ты жил с ней, ты должен знать ”.
  
  “Нет, она не курила. Это отвратительная привычка ”.
  
  Серроне посмотрел на блондинку и впился в нее взглядом. Босх бросил сигарету на белый ковер и, вставая, затушил ее. Он направился к двери, но остановился после того, как открыл ее.
  
  “Серроне, женщина на той помойке, которой отправляется твоя почта?”
  
  “А что насчет нее?”
  
  “Она больше не платит за аренду”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  Он поднялся с пола, возвращая себе часть своей гордости.
  
  “Я говорю о том, что она больше не платит тебе за аренду. Я собираюсь время от времени проверять, как она. Если она платит за аренду, вашему сотруднику звонят, и ваша афера раскрывается. Условный срок отменяется, и ты отбываешь свой срок. Нелегко вести нелегальный бизнес из окружной тюрьмы. Только два телефона на каждом этаже, и братья контролируют, кто ими пользуется и как долго. Я думаю, тебе придется их подстричь ”.
  
  Серроне просто уставился на него, гнев стучал у него в висках.
  
  “И лучше бы ей все еще быть там, когда я буду проверять”, - сказал Босх. “Если я услышу, что она вернулась в Мексику, я обвиню тебя и сделаю звонок. Если я услышу, что она купила долбаную квартиру, я позвоню. Ей просто лучше быть там ”.
  
  “Это вымогательство”, - сказал Серроне.
  
  “Нет, мудак, это справедливость”.
  
  Он оставил дверь открытой. Выйдя в коридор в ожидании лифта, он снова услышал крик Серроне: “Заткнись нахуй!”
  
  
  
  13
  
  Последние отголоски вечернего часа пик заставили меня медленно подъехать к "Сильвии". Она сидела за обеденным столом в выцветших синих джинсах и футболке Grant High, читая отчеты о книгах, когда он вошел. Один из уроков английского языка в одиннадцатом классе, который она преподавала в долине Грант, назывался "Лос-Анджелес по литературе". Она сказала ему, что разработала класс, чтобы ученики могли лучше узнать свой город. Большинство из них приехали из других мест, из других стран. Однажды она сказала ему, что ученики одного из ее классов владели одиннадцатью различными родными языками.
  
  Он положил руку ей на затылок и наклонился, чтобы поцеловать ее. Он заметил, что репортажи были оДне саранчи Натанаэля Уэста.
  
  “Когда-нибудь читал это?” - спросила она.
  
  “Давным-давно. Какой-то учитель английского в старшей школе заставил нас прочитать это. Она была сумасшедшей ”.
  
  Она ткнула его локтем в бедро.
  
  “Ладно, умник. Я пытаюсь чередовать жесткие образы с легкими. Я назначил имКрепкий сон ”.
  
  “Вероятно, они думали, что так должна была называться эта”.
  
  “Разве ты не душа сегодняшней вечеринки. Случилось что-то хорошее?”
  
  “На самом деле, нет. Там все превращается в дерьмо. Но здесь… это другое”.
  
  Она встала, и они обнялись. Он провел рукой вверх и вниз по ее спине так, как, он знал, ей нравилось.
  
  “Что происходит по делу?”
  
  “Ничего. Все. Возможно, я ухожу в грязную лужу. Интересно, смогу ли я после этого устроиться на работу частным детективом. Как Марлоу ”.
  
  Она оттолкнула.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Я не уверен. Что-то. Я должна поработать над этим сегодня вечером. Я займу кухонный стол. Ты можешь остаться здесь с саранчой ”.
  
  “Твоя очередь готовить”.
  
  “Тогда я собираюсь нанять полковника”.
  
  “Черт”.
  
  “Эй, учителю английского языка не подобает так говорить. Что случилось с полковником?”
  
  “Он мертв уже много лет. Неважно. Все в порядке ”.
  
  Она улыбнулась ему. Этот ритуал происходил часто. Когда была его очередь готовить, он обычно приглашал ее куда-нибудь. Он мог видеть, что она была разочарована перспективой съесть жареного цыпленка. Но слишком много всего происходило, слишком о многом нужно было подумать.
  
  У нее было лицо, которое вызывало у него желание признаться во всем плохом, что он когда-либо делал. И все же он знал, что не сможет. Она тоже это знала.
  
  “Сегодня я унизила мужчину”.
  
  “Что? Почему?”
  
  “Потому что он унижает женщин”.
  
  “Все мужчины так делают, Гарри. Что ты с ним сделала?”
  
  “Сбила его с ног на глазах у его женщины”.
  
  “Вероятно, ему это было нужно”.
  
  “Я не хочу, чтобы ты приходил завтра в суд. Вероятно, Чендлер вызовет меня для дачи показаний, но я не хочу, чтобы ты был там. Это будет плохо ”.
  
  Она на мгновение замолчала.
  
  “Зачем ты это делаешь, Гарри? Расскажи мне обо всех этих вещах, которыми ты занимаешься, но держи остальное в секрете? В некоторых отношениях мы такие близкие, а в других… Ты рассказываешь мне о мужчинах, которых сбиваешь с ног, но не о себе. Что я знаю о тебе, о твоем прошлом? Я хочу, чтобы мы дошли до этого, Гарри. Мы должны, или мы закончим тем, что унизим друг друга. Вот как это закончилось для меня раньше ”.
  
  Босх кивнул и опустил глаза. Он не знал, что сказать. Он был слишком обременен другими мыслями, чтобы вдаваться в это сейчас.
  
  “Хочешь больше хрустящей корочки?” он, наконец, спросил.
  
  “Прекрасно”.
  
  Она вернулась к своим отчетам по книгам, а он ушел готовить ужин.
  
  
  ***
  
  
  После того, как они поели и она вернулась к столу в столовой, он открыл свой портфель на кухонном столе и достал синие книги убийств. На столе у него стояла бутылка "Генри Вайнхардс", но сигарет не было. Он бы не стал курить внутри. По крайней мере, не пока она бодрствовала.
  
  Он открыл первую папку и разложил на столе срезы по каждой из одиннадцати жертв. Он встал с бутылкой, чтобы посмотреть вниз и впитать их все сразу. Перед каждой секцией была фотография останков жертвы в том виде, в каком они были найдены. Перед ним было одиннадцать таких фотографий. Он немного поразмыслил над делами, а затем пошел в спальню и проверил костюм, который был на нем накануне. Полароидный снимок бетонной блондинки все еще был в кармане.
  
  Он принес это обратно на кухню и положил на стол вместе с остальными. Номер двенадцать. Это была ужасная галерея изломанных, подвергшихся насилию тел, их яркий макияж демонстрировал фальшивые улыбки под мертвыми глазами. Их тела были обнажены, выставленные на резкий свет полицейского фотографа.
  
  Босх осушил бутылку и продолжал смотреть. Читаю имена и даты смертей. Смотрю на лица. Все они потерянные ангелы в ночном городе. Он не заметил, как вошла Сильвия, пока не стало слишком поздно.
  
  “Боже мой”, - сказала она шепотом, когда увидела фотографии. Она сделала шаг назад. Она держала в руке одну из студенческих работ. Другая ее рука поднялась ко рту.
  
  “Мне жаль, Сильвия”, - сказал Босх. “Я должна была предупредить тебя, чтобы ты не заходил”.
  
  “Это те самые женщины?”
  
  Он кивнул.
  
  “Что ты делаешь?”
  
  “Я не уверен. Пытаюсь заставить что-то произойти, я полагаю. Я подумал, что если я посмотрю на них всех еще раз, у меня может появиться идея, понять, что происходит ”.
  
  “Но как ты можешь смотреть на это? Ты просто стояла там и смотрела.”
  
  “Потому что я должна”.
  
  Она посмотрела на бумагу в своей руке.
  
  “Что это?” он спросил.
  
  “Ничего. Один из моих студентов кое-что написал. Я собирался прочитать это тебе ”.
  
  “Продолжай”.
  
  Он подошел к стене и выключил свет, который висел над столом. Фотографии и Босх погрузились во тьму. Сильвия стояла в свете, падающем из столовой через кухонный вход.
  
  “Продолжай”.
  
  Она подняла бумагу и сказала: “Это девочка. Она написала: ‘Уэст предвещал конец безмятежного момента в Лос-Анджелесе. Он видел, как город ангелов превращается в город отчаяния, место, где надежды рушатся под тяжестью обезумевшей толпы. Его книга была предупреждением”.
  
  Она подняла глаза.
  
  “Она продолжает, но это была та часть, которую я хотел прочитать. Она всего лишь десятиклассница, посещающая продвинутые классы, но, казалось, она уловила в этом что-то настолько сильное ”.
  
  Он восхищался отсутствием у нее цинизма. Первой мыслью Босха было, что парень воспользовался плагиатом - откуда она взяла такое слово, как halcyon? Но Сильвия видела дальше этого. Она видела красоту в вещах. Он увидел темноту.
  
  “Это вкусно”, - сказал он.
  
  “Она афроамериканка. Она подходит к автобусу. Она одна из самых умных, которые у меня есть, и я беспокоюсь о ней в автобусе. Она сказала, что поездка занимает семьдесят пять минут в одну сторону, и это время, когда она читает задания, которые я даю. Но я беспокоюсь о ней. Она кажется такой чувствительной. Может быть, даже слишком ”.
  
  “Дай ей время, и у нее на сердце появится черствость. Все так делают ”.
  
  “Нет, не все, Гарри. Это то, о чем я беспокоюсь с ней ”.
  
  Она долго смотрела на него там, в темноте.
  
  “Прости, что я вторглась”.
  
  “Ты никогда не навязываешься мне, Сильвия. Мне жаль, что я принесла это домой. Я могу уйти, если хочешь, забери это ко мне домой ”.
  
  “Нет, Гарри, я хочу, чтобы ты был здесь. Хочешь, я поставлю кофе?”
  
  “Нет, я в порядке”.
  
  Она вернулась в гостиную, и он снова включил свет. Он снова окинул взглядом галерею. Хотя после смерти они выглядели одинаково из-за макияжа, нанесенного убийцей каждой из них, женщины делились на многочисленные физические категории в зависимости от расы, размера, цвета кожи и так далее.
  
  Локк сказал оперативной группе, что это означало, что убийца был просто оппортунистическим хищником. Тип телосложения его не волновал, только приобретение жертвы, которую он мог бы затем включить в свою эротическую программу. Ему было все равно, черные они или белые, главное, чтобы он мог выхватить их, не привлекая к себе внимания. Он был донным кормильцем. Он перешел на уровень, на котором женщины, с которыми он сталкивался, были жертвами задолго до того, как он добирался до них. Это были женщины, которые уже отдали свои тела нелюбящим рукам и глазам незнакомцев. Они были там и ждали его. Теперь Босх знал, что вопрос заключался в том, был ли Кукольник все еще на свободе.
  
  Он сел и достал из кармана папки карту Западного Лос-Анджелеса, на некоторых участках которой потрескались складки, когда он развернул ее и положил поверх фотографий. Круглые черные наклейки, обозначавшие места, где были найдены тела, все еще были на месте. Имя жертвы и дата обнаружения были написаны рядом с каждой черной точкой. С географической точки зрения оперативная группа не обнаружила никакой значимости до тех пор, пока Черч не был мертв. Тела были найдены в местах, простирающихся от Силверлейка до Малибу. Кукольник заполонил весь Вестсайд. Тем не менее, по большей части тела были собраны в Силверлейке и Голливуде, и только одно найдено в Малибу и одно в Западном Голливуде.
  
  Конкретная блондинка была найдена дальше к югу в Голливуде, чем любое из предыдущих тел. Она также была единственной, кого похоронили. Локк сказал, что место захоронения, вероятно, было выбрано из соображений удобства. После смерти Черча это казалось правдой. Четыре тела были сброшены в миле от его квартиры в Силверлейке. Еще четверо были в восточном Голливуде, тоже недалеко.
  
  Свидания ничего не сделали для расследования. Без рисунка. Первоначально интервал между обнаружениями жертв уменьшался, затем он начал широко варьироваться. Кукольник выдерживал пять недель между забастовками, затем две недели, затем три. Из этого ничего не следует; детективы из оперативной группы просто оставили это в покое.
  
  Босх двинулся дальше. Он начал читать справочные материалы, которые были составлены на каждую жертву. Большинство из них были короткими - две-три страницы об их печальных жизнях. Одна из женщин, которая работала на Голливудском бульваре по ночам, днем ходила в школу косметологов. Другая отправляла деньги в Чиуауа, Мексика, где, по мнению ее родителей, у нее была хорошая работа гида в знаменитом Диснейленде. Между некоторыми жертвами были странные совпадения, но ничего такого, что когда-либо что-то значило.
  
  Три бульварные шлюхи ходили к одному и тому же врачу на еженедельные уколы. Члены оперативной группы установили за ним наблюдение на три недели. Но однажды ночью, когда они наблюдали за ним, настоящий Кукольник подцепил проститутку на Сансет, и ее тело было найдено в Силверлейке на следующее утро.
  
  У двух других женщин тоже был общий врач. Один и тот же пластический хирург из Беверли-Хиллз провел им операцию по установке грудных имплантатов. Целевая группа сплотилась вокруг этого открытия, поскольку пластический хирург переделывает образы, подобно тому, как Кукольник использовал косметику. Пластиковый человек, как его называли копы, также был помещен под наблюдение. Но он никогда не делал подозрительных движений и, казалось, был воплощением семейного счастья с женой, физические черты которой он вылепил по своему вкусу. Они все еще наблюдали за ним, когда Босх воспользовался телефонной наводкой, которая привела к расстрелу Нормана Черча.
  
  Насколько Босху было известно, ни один из докторов не подозревал, что за ним наблюдали. В книге, написанной Бреммером, они были идентифицированы по псевдонимам.
  
  Прочитав почти две трети справочных материалов о Николь Кнапп, седьмой жертве, Босх увидел закономерность внутри закономерности. Он как-то пропустил это раньше. У всех у них было. Оперативная группа, Локк, средства массовой информации. Они отнесли всех жертв к одной и той же классификации. Шлюха есть шлюха есть шлюха. Но были различия. Некоторые были уличными проститутками, некоторые занимали более высокие позиции в качестве сопровождающих. В этих двух группах некоторые были также танцовщицами; одна была стриптизершей telegram. И двое зарабатывали на жизнь порнографией - как и последняя жертва, Бекки Камински - выполняя задания по перепихону на стороне.
  
  Босх убрал со стола пакеты и фотографии Николь Кнапп, седьмой жертвы, и Ширлин Кемп, одиннадцатой жертвы. Это были две порноактрисы, известные на видео как Холли Лер и Хизер Камхитер соответственно.
  
  Затем он пролистал одну из папок, пока не нашел посылку для единственной выжившей, женщины, которая сбежала. Она тоже была порноактрисой, которая бралась за секс по вызову. Ее звали Джорджия Стерн. Ее видео называлось Velvet Box. Она отправилась в мотель "Голливуд Стар", чтобы встретиться с кем-то, кто договорился о свидании через сервис outcall, который она рекламировала в местных секс-таблоидах. После того, как она прибыла, ее клиент попросил ее раздеться. Она повернулась к этому спиной, демонстрируя скромность на случай, если это возбудит клиента. Затем она увидела, как кожаный ремешок ее сумочки захлестнулся у нее над головой, и он начал душить ее сзади. Она боролась, как, вероятно, боролись все жертвы, но она смогла освободиться, ударив нападавшего локтем в ребра, затем развернувшись и нанеся удар ногой по его гениталиям.
  
  Она выбежала голой из комнаты, все мысли о скромности давно исчезли. К тому времени, когда полиция вернулась, нападавший исчез. Прошло три дня, прежде чем отчеты об инциденте просочились в оперативную группу. К тому времени гостиничным номером пользовались десятки раз - голливудская звезда предлагала почасовую оплату - и это было бесполезно с точки зрения сбора вещественных доказательств.
  
  Читая отчеты об этом сейчас, Босх понял, почему составной рисунок, который Джорджия Стерн помогла нарисовать полицейскому художнику, так отличался от внешнего вида Нормана Черча.
  
  Это был другой мужчина.
  
  
  ***
  
  
  Час спустя он перевернул одну из папок на последнюю страницу, где хранился список телефонных номеров и адресов руководителей, участвовавших в расследовании. Он подошел к настенному телефону и набрал домашний номер доктора Джона Локка. Он надеялся, что психолог не менял свой номер за четыре года.
  
  Локк поднял трубку после пяти гудков.
  
  “Извините, доктор Локк, я знаю, что уже поздно. Это Гарри Босх”.
  
  “Гарри, как ты? Мне жаль, что у нас не получилось поговорить сегодня. Это были не лучшие обстоятельства для тебя, я уверен, но я ...
  
  “Да, доктор, послушайте, кое-что произошло. Это связано с Кукольником. У меня есть кое-что, что я хочу тебе показать и о чем поговорить. Было бы возможно для меня приехать туда?”
  
  Последовало долгое молчание, прежде чем Локк ответил.
  
  “Это связано с тем новым делом, о котором я читал в газете?”
  
  “Да, это и некоторые другие вещи”.
  
  “Ну, давай посмотрим, уже почти десять часов. Ты уверена, что это не может подождать до завтрашнего утра?”
  
  “Завтра утром я в суде, доктор. Весь день. Это важно. Я был бы действительно признателен за ваше время. Я буду там до одиннадцати и выйду до двенадцати ”.
  
  Когда Локк ничего не сказал, Гарри задался вопросом, боялся ли доктор с мягким голосом его или просто не хотел, чтобы в его доме был полицейский-убийца.
  
  “Кроме того, ” нарушил тишину Босх, “ я думаю, тебе это покажется интересным”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Локк.
  
  Узнав адрес, Гарри упаковал все документы обратно в две папки. Сильвия вошла на кухню, поколебавшись в дверях, пока не убедилась, что фотографии убраны.
  
  “Я слышал, как ты говорила. Ты идешь к нему вечером?”
  
  “Да, прямо сейчас. В Лорел Каньоне.”
  
  “Что происходит?”
  
  Он остановил свое поспешное движение. Под правой рукой у него были сложены обе папки.
  
  “Я... Ну, мы кое-что упустили. Оперативная группа. Мы облажались. Я думаю, что с самого начала их было двое, но я не видел этого до сих пор ”.
  
  “Два убийцы?”
  
  “Я так думаю. Я хочу спросить Локка об этом ”.
  
  “Ты вернешься сегодня вечером?”
  
  “Я не знаю. Будет поздно. Я думал о том, чтобы просто пойти к себе домой. Проверь мои сообщения, купи свежую одежду ”.
  
  “Эти выходные выглядят не очень хорошо, не так ли?”
  
  “Что-о, да, Одинокая сосна, да. Ну, э-э, я...”
  
  “Не беспокойся об этом. Но я, возможно, захочу потусоваться у тебя, пока у них здесь день открытых дверей ”.
  
  “Конечно”.
  
  Она проводила его до двери и открыла ее. Она сказала ему быть осторожным и позвонить ей на следующий день. Он сказал, что сделает. На пороге он заколебался. Он сказал: “Знаешь, ты была права”.
  
  “О чем?”
  
  “То, что ты сказал о мужчинах”.
  
  
  
  14
  
  Лорел-Каньон - извилистый проход через горы Санта-Моника, соединяющий Студио-Сити с Голливудом и Сансет-Стрип. На южной стороне, где дорога спускается ниже Малхолланд Драйв и быстрые четыре полосы сужаются до двух крошащихся приглашений к лобовому столкновению, каньон превращается в обалденный Лос-Анджелес, где голливудские бунгало сорокалетней давности соседствуют с многоуровневыми стеклянными современниками, которые соседствуют с пряничными домиками. Гарри Гудини построил здесь замок среди крутых склонов холма. Джим Моррисон жил в обшитом вагонкой доме рядом с маленьким рынком, который до сих пор служит единственным коммерческим форпостом каньона.
  
  Каньон был местом, куда приезжали жить новые богачи - рок-звезды, писатели, киноактеры и торговцы наркотиками. Они преодолели оползни и монументальные пробки на дорогах только для того, чтобы позвонить в Лорел-Каньон домой. Локк жила на Лукаут Маунтин Драйв, на крутом подъеме от бульвара Лорел Каньон, что заставляло компанию Bosch Caprice, выпускаемую в отделе, работать особенно усердно. Адрес, который он искал, нельзя было пропустить, потому что он мигал синим неоном на передней стене дома Локка. Гарри притормозил у обочины за многоцветным фургоном "Фольксваген", которому было по меньшей мере лет двадцать пять. Лорел Каньон был таким, искривление времени.
  
  Босх вышел, бросил сигарету на мостовую и наступил на нее. Было очень тихо и темно. Он слышал, как двигатель "Каприза" прогревается, запах горящего масла доносился из ходовой части. Он просунул руку в открытое окно и схватил две папки.
  
  Дорога к Локку заняла почти час, и за это время Босх смог усовершенствовать свои мысли по поводу обнаружения закономерности внутри закономерности. Он также понял по пути, что был ключевой способ попытаться подтвердить это.
  
  Локк ответил с бокалом красного вина в руке. Он был босиком, в синих джинсах и зеленой рубашке хирурга. На кожаном ремешке у него на шее висел большой розовый кристалл.
  
  “Добрый вечер, детектив Босх. Пожалуйста, заходите ”.
  
  Он провел меня через прихожую в большую гостиную / столовую с французскими дверями в стене, которые выходили на выложенный кирпичом внутренний дворик, окружающий освещенный голубой бассейн. Босх заметил, что розоватый ковер был грязным и изношенным, но в остальном место было неплохим для преподавателя секса в колледже и писателя. Он заметил, что вода в бассейне была неспокойной, как будто кто-то недавно плавал. Ему показалось, что он почувствовал запах застоявшегося дыма марихуаны.
  
  “Красивое место”, - сказал Босх. “Ты знаешь, мы почти соседи. Я живу по другую сторону холма. О Вудро Вильсоне.”
  
  “О, правда? Почему тебе потребовалось так много времени, чтобы добраться сюда?”
  
  “Ну, вообще-то, я пришла не из дома. Я была у подруги в Букетном каньоне.”
  
  “Ах, подружка, это объясняет сорокапятиминутное ожидание”.
  
  “Извините, что задержал вас, доктор. Почему бы нам не покончить с этим, чтобы я не задерживал тебя дольше, чем необходимо.”
  
  “Да, пожалуйста”.
  
  Он подал знак Босху, чтобы тот положил папки на обеденный стол. Он не спросил, хочет ли Гарри бокал вина, пепельницу или даже пару плавок.
  
  “Прошу прощения за вторжение”, - сказал Гарри. “Я быстро”.
  
  “Да, ты это сказал. Мне жаль, что это всплыло сейчас само. Дача показаний вернула меня на день назад в моем графике исследований и написания статей, и я пытался отыграться сегодня вечером ”.
  
  Босх заметил, что его волосы не были мокрыми. Возможно, он работал, пока кто-то другой был в бассейне.
  
  Локк сел за обеденный стол, и Босх рассказал историю расследования дела о конкретной блондинке в точном хронологическом порядке, начав с того, что показал ему копию новой записки, оставленной в участке в понедельник.
  
  Рассказывая подробности последней смерти, Босх увидел, как глаза Локка загорелись интересом. Закончив, психолог сложил руки на груди, закрыл глаза и сказал: “Дайте мне подумать об этом, прежде чем мы продолжим”.
  
  Он сидел совершенно неподвижно. Босх не был уверен, что с этим делать. По прошествии двадцати секунд он, наконец, сказал: “Если ты собираешься думать, я собираюсь одолжить твой телефон”.
  
  “На кухне”, - сказал Локк, не открывая глаз.
  
  Босх взял номер телефона Амадо из списка оперативной группы в папке и позвонил ему. Он мог бы сказать, что разбудил аналитика коронера.
  
  Представившись, Босх сказал: “Извините, что разбудил вас. Но в этом новом деле кукольника все происходит очень быстро. Ты читал об этом в газете?”
  
  “Да. Но они сказали, что точно неизвестно, был ли это Кукольник.”
  
  “Верно. Это то, над чем я работаю. У меня есть вопрос.”
  
  “Продолжай”.
  
  “Вчера вы давали показания о наборах для изнасилования, взятых у каждой жертвы. Где они сейчас? Я имею в виду доказательства.”
  
  Последовало долгое молчание, прежде чем Амадо сказал: “Они, вероятно, все еще в хранилище улик. Политика коронера заключается в том, чтобы хранить улики семь лет после разрешения дела. Ты знаешь, на случай апелляции или что-то в этом роде. Теперь, поскольку ваш преступник мертв, не было бы причин хранить материал даже так долго. Но для того, чтобы очистить хранилище улик, требуется распоряжение судмедэксперта. Скорее всего, я в то время не подумал бы или не вспомнил бы сделать это после того, как ты, эм, убил Черча. Это слишком большая бюрократия, чтобы так хорошо работать. Я предполагаю, что комплекты все еще были бы там. Хранитель улик запросил бы ордер на утилизацию только через семь лет.”
  
  “Хорошо”, - сказал Босх, в его голосе слышалось волнение. “А как насчет состояния? Это все еще можно было бы использовать в качестве доказательства? И для анализа?”
  
  “Я бы подумал, что ухудшения быть не должно”.
  
  “Насколько полна твоя тарелка?”
  
  “Здесь всегда полно. Но здесь ты меня зацепил. Что случилось?”
  
  “Мне нужен кто-нибудь, чтобы забрать комплекты у жертв номер семь и одиннадцать. Это Николь Кнапп и Ширлин Кемп. Понял? Семь и одиннадцать, как в магазине.”
  
  “Я понял. Семь одиннадцать. Что потом?”
  
  “Сопоставь гребни на лобке. Ищите одинаковые чужеродные волосы в обоих местах, на обеих женщинах. Сколько времени это займет?”
  
  “Три, четыре дня. Мы должны отправить это в лабораторию Министерства юстиции. Я могу поторопиться с этим, может быть, получу это раньше. Могу я спросить тебя кое о чем? Зачем мы это делаем?”
  
  “Я думаю, там был кто-то еще, кроме Черча. Подражатель. Он сделал семь, одиннадцать и одну на этой неделе. И я думаю, что он, возможно, был недостаточно умен, чтобы побриться, как Черч. Если вы найдете похожие волосы в расческах, я думаю, это все исправит ”.
  
  “Ну, я могу сразу рассказать тебе кое-что интересное об этих двоих. Семь и одиннадцать.”
  
  Босх ждал.
  
  “Я просмотрела все, прежде чем давать показания, так что это все еще свежо, понимаешь? Помните, я свидетельствовала, что у двух жертв были серьезные повреждения, разрывы влагалища? Ну, это были те двое, семь и одиннадцать.”
  
  Босх на несколько мгновений задумался над этим. Из столовой он услышал, как Локк сказал: “Гарри?”
  
  “Будь прямо там”, - крикнул он. Обращаясь к Амадо, он сказал: “Это интересно”.
  
  “Это значит, что этот второй парень, кем бы он ни был, он более грубого ремесла, чем Церковь. Эти две женщины пострадали больше всех ”.
  
  Тогда в голове Босха кое-что сложилось воедино. Что-то, что показалось неправильным в показаниях Амадо накануне. Теперь все стало ясно.
  
  “Презервативы”, - сказал он.
  
  “А что насчет них?”
  
  “Вы показали, что в коробке было двенадцать, осталось только три”.
  
  “Это верно! Использовала девять. Вычтите седьмую и одиннадцатую жертвы из списка, и у вас будет девять жертв. Это подходит, Гарри. Ладно, завтра первым делом я займусь этим. Дай мне максимум три дня”.
  
  Они повесили трубку, и Босх подумал, удастся ли Амадо сегодня поспать.
  
  Локк наполнил свой бокал вином, но так и не спросил Босха, не хочет ли тот выпить, когда тот вернулся в столовую. Босх сел за стол напротив него.
  
  “Я готов продолжать”, - сказал Локк.
  
  “Давай сделаем это”.
  
  “Вы говорите, что тело, найденное на этой неделе, демонстрировало все известные детали, приписываемые Кукольнику?”
  
  “Верно”.
  
  “За исключением того, что теперь у нас есть новый метод утилизации. Частное распоряжение в противовес публичному вызову других. Все это очень интересно. Что еще?”
  
  “Что ж, исходя из показаний в суде, я думаю, мы можем исключить Черча как преступника в одиннадцатом убийстве. Один остряк снял кассету в ...”
  
  “Остроумие?”
  
  “Свидетель. В суде. Он был другом Черча. Он пришел с видео, на котором был показан Черч на вечеринке в то время, когда похитили номер одиннадцать. Запись убедительна ”.
  
  Локк кивнул головой и замолчал. По крайней мере, он не закрыл глаза, подумал Босх. Психолог задумчиво потер седеющие бакенбарды на подбородке, что заставило Босха сделать то же самое.
  
  “Тогда есть номер семь”, - сказал Босх.
  
  Он рассказал Локу об информации, которую получил от Серроне, о голосе, который узнал сутенер.
  
  “Идентификация голоса не сошла бы за доказательство, но скажем ради аргументации, что он прав. Это связывает конкретную блондинку с нашей седьмой жертвой. Видеозапись исключает Черча из одиннадцатого дела. Амадо, парень из офиса коронера, я не знаю, помните ли вы его, он говорит, что у номеров семь и одиннадцать были похожие травмы, травмы, которые выделялись по сравнению с другими.
  
  “Еще одна вещь, о которой я только что вспомнила, - это макияж. После смерти Черча в квартире Гипериона нашли косметику, помнишь? Они сопоставили это с девятью жертвами. Две жертвы, на которых не было косметики, были ...”
  
  “Семь и одиннадцать”.
  
  “Верно. Итак, у нас есть множественные связи между этими двумя случаями - седьмым и одиннадцатым. Тогда у вас есть косвенная связь с номером двенадцать, жертвой на этой неделе, основанная на том, что сутенер узнал голос клиента. Связь становится сильнее, если вы посмотрите на образ жизни трех женщин. Все снимались в порно, все работали вне очереди ”.
  
  “Я вижу закономерность внутри закономерности”, - сказал Локк.
  
  “Становится лучше. Теперь, мы добавим нашу ”единственную выжившую", она также снималась в порно и работала на выезд ".
  
  “И она описала нападавшего, который совсем не был похож на Черча”.
  
  “Именно. Это потому, что я не думаю, что это была Церковь. Я думаю, что эти трое, плюс выживший, составляют одну группу жертв одного убийцы. Остальные девять - это еще один сет с другим убийцей. Церковь.”
  
  Локк встал и начал расхаживать взад-вперед по одной стороне обеденного стола. Он держал руку у подбородка.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  Босх открыл одну из папок и достал карту и сложенный листок бумаги, на котором он ранее написал ряд дат. Он осторожно развернул карту и разложил ее на столе. Он наклонился над ней.
  
  “Ладно, послушай. Давайте назовем девять групп А и три группы В. На карте я обвел кружком места, где были найдены жертвы группы А. Видите ли, если убрать из картины жертв группы В, получается хорошая географическая концентрация. Жертвы группы В были найдены в Малибу, Западном Голливуде, Южном Голливуде. Но список ”А" был сосредоточен здесь, в восточном Голливуде и Силверлейке ".
  
  Босх провел пальцем по кругу на карте, показывая зону захоронения отходов, которую использовал Черч.
  
  “И здесь, почти в центре этой зоны, находится улица Гиперион - место убийства Черча”.
  
  Он выпрямился и бросил сложенный листок на карту.
  
  “Теперь вот список дат одиннадцати убийств, первоначально приписываемых Черчу. Вы видите, что в начале есть шаблон интервала - тридцать дней, тридцать два дня, двадцать восемь, тридцать один, тридцать один. Но тогда шаблон летит к чертям. Помнишь это? Как это смутило нас тогда?
  
  “Да, хочу”.
  
  “У нас есть двенадцать дней, затем шестнадцать, затем двадцать семь, тридцать и одиннадцать. Шаблон распадается на отсутствие шаблона. Но теперь разделите даты группы A и группы B.”
  
  Босх развернул бумагу. Там было две колонки дат. Локк наклонился над столом к свету, чтобы изучить колонки. Босх мог видеть тонкую линию, шрам, на его лысой и веснушчатой макушке.
  
  “В группе А у нас теперь есть образец”, - продолжил Босх. “Четко различимый рисунок интервалов. У нас есть тридцать дней, тридцать два, двадцать восемь, тридцать один, тридцать один, двадцать восемь, двадцать семь и тридцать тридцать. По группе В у нас есть восемьдесят четыре дня между двумя убийствами.”
  
  “Лучшее управление стрессом”.
  
  “Что?”
  
  “Интервалы между воплощением в жизнь этих фантазий продиктованы нарастающим стрессом. Я свидетельствовала об этом. Чем лучше актер справляется с этим, тем длиннее интервал между убийствами. Второй убийца лучше справляется со стрессом. Или, по крайней мере, была такой тогда ”.
  
  Босх наблюдал, как он ходит по комнате. Он достал сигарету и закурил. Локк ничего не сказал.
  
  “Что я хочу знать, так это возможно ли это?” - Спросил Босх. “Я имею в виду, есть ли какой-нибудь прецедент для этого, о котором вы знаете?”
  
  “Конечно, это возможно. Черное сердце бьется не в одиночку. Вам даже не нужно заглядывать за пределы вашей собственной юрисдикции, чтобы найти достаточно доказательств того, что это возможно. Посмотри на the Hillside Stranglers. О них даже была написана книга под названием "Двое в своем роде".
  
  “Посмотрите на сходство в методе действий, применявшемся "Ночным охотником" и душителем с Сансет-Стрип в начале восьмидесятых. Короткий ответ: да, это возможно ”.
  
  “Я знаю о тех случаях, но это другое. Я работала с некоторыми из них, и я знаю, что это другое. Душители Хиллсайда работали вместе. Они были двоюродными сестрами. Две другие были похожи, но были и существенные различия. Здесь кто-то появился и в точности скопировал другого. Так близко, что мы пропустили это, и он ушел ”.
  
  “Два убийцы, работающие независимо друг от друга, но использующие совершенно одинаковую методологию”.
  
  “Верно”.
  
  “Опять же, я говорю, что все возможно. Другой пример: помните, в восьмидесятых в округах Ориндж и Лос-Анджелес был Убийца с автострады?”
  
  Босх кивнул. Он никогда не работал над этими делами, поэтому мало что знал о них.
  
  “Ну, однажды им повезло, и они поймали ветерана Вьетнама по имени Уильям Бонин. Они связали его с несколькими делами и поверили, что он годится для остальных. Он отправился в камеру смертников, но убийства продолжали происходить. Они продолжали происходить, пока офицер дорожного патруля не остановил парня по имени Рэнди Крафт, который ехал по автостраде с телом в своей машине. Крафт и Бонин не знали друг друга, но какое-то время они тайно делили псевдоним ‘Убийца с автострады’. Каждый работает независимо от другого, убивая. И быть принятым за одного и того же человека ”.
  
  Это звучало близко к теории, с которой работал Босх. Локк продолжал говорить, больше не обеспокоенный ночным вторжением.
  
  “Вы знаете, в камере смертников в Сан-Квентине есть охранник, которого я знаю по проводимым там исследованиям. Он сказал мне, что четверо серийных убийц, включая Крафта и Бонина, ждут газа. И, ну, они вчетвером играют в карты каждый день. Мост. Среди них пятьдесят девять судимостей за убийство. И они играют в бридж. В любом случае, суть в том, что, по его словам, Крафт и Бонин мыслят настолько похоже, что как команда они почти никогда не проигрывают ”.
  
  Босх начал складывать карту. Не поднимая глаз, он сказал: “Крафт и Бонин, они убивали своих жертв таким же образом? Точно таким же образом?”
  
  “Не совсем. Но я хочу сказать, что их могло быть двое. Но последователь в данном случае умнее. Он точно знал, что нужно сделать, чтобы вся полиция пошла другим путем, свалив это на Черча. Затем, когда Черч был мертв и его больше нельзя было использовать в качестве камуфляжа, фолловер, так сказать, ушел в подполье ”.
  
  Босх поднял на него глаза, и внезапно его осенила мысль, которая представила все, что он знал, в новом свете. Это было похоже на то, как биток ударяется о стойку из восьми, цвета разлетаются во все стороны. Но он ничего не сказал. Эта новая мысль была слишком опасной, чтобы высказывать ее. Вместо этого он задал Локку вопрос.
  
  “Но даже когда этот последователь ушел в подполье, он придерживался той же программы, что и Кукольник”, - сказал Босх. “Зачем это делать, если никто не собирался этого видеть? Помните, с Кукольником мы верили, что его оставление тел в общественных местах с разрисованными лицами было частью эротической программы. Часть его возбуждения. Но почему второй убийца сделал это - следуя той же программе, - если тело никогда не предполагалось найти?”
  
  Локк оперся обеими руками о стол, чтобы сохранить равновесие, и на мгновение задумался. Босху показалось, что он услышал какой-то звук со стороны патио. Он посмотрел через открытые французские двери и увидел только темноту крутого холма, возвышающегося над освещенным бассейном. Ее поверхность в форме почки теперь была спокойной. Он посмотрел на свои часы. Была полночь.
  
  “Это хороший вопрос”, - сказал Локк. “Я не знаю ответа. Возможно, послушник знал, что в конечном итоге тело будет обнаружено, что он сам, возможно, захочет его обнаружить. Видите ли, сейчас мы, вероятно, должны предположить, что это был фолловер, который отправлял заметки вам и в газету четыре года назад. Это показывает эксгибиционистскую часть его программы. Черч, очевидно, не испытывал такой же потребности мучить своих охотников ”.
  
  “Подписчику понравилось нас щипать”.
  
  “Именно. То, что он делал, было развлечением, дразня своих преследователей, и все это время вина за совершенные им убийства ложилась на настоящего Кукольника. Следовать?”
  
  “Да”.
  
  “Ладно, так что случилось? Настоящий кукольник, мистер Черч, убит вами. У подписчика больше нет прикрытия. Итак, что он делает, он продолжает свою работу - свое убийство, - но теперь он хоронит жертву, прячет ее под бетоном ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что он по-прежнему следует всей эротической программе с макияжем и всем прочим, но потом хоронит ее, чтобы никто ее не увидел?”
  
  “Так что никто не узнает. Да, он следует программе, потому что это то, что возбудило его в первую очередь. Но он больше не может позволить себе публично выбрасывать тела, потому что это раскрыло бы его тайну ”.
  
  “Тогда зачем записка? Зачем посылать записку в полицию на этой неделе, которая открывает его для разоблачения?”
  
  Локк расхаживал вокруг обеденного стола, размышляя.
  
  “Уверенность”, - наконец сказал он. “Фолловер стал сильным за последние четыре года. Он думает, что он непобедим. Это обычная черта на этапе разборки психопата. Состояние уверенности и неуязвимости возрастает, поскольку, на самом деле, психопат совершает все больше и больше ошибок. Разборка. Становлюсь уязвимой для разоблачения”.
  
  “Значит, из-за того, что ему сходили с рук его действия в течение четырех лет, он думает, что он чист и настолько неприкосновенен, что отправляет еще одну записку, чтобы подправить нас?”
  
  “Точно, но это только один фактор. Другое - гордость, авторство. Начался этот большой судебный процесс над Кукольником, и он хочет привлечь к себе немного внимания. Вы должны понять, он жаждет внимания к своим действиям. В конце концов, это был подписчик, а не Черч, который отправил письма ранее. Итак, будучи гордым и чувствуя себя недосягаемым для полиции - я думаю, богоподобным - это способ описать его самоощущение - он пишет записку на этой неделе ”.
  
  “Поймай меня, если сможешь”.
  
  “Да, одна из старейших игр в мире… И, наконец, он, возможно, отправил записку, потому что все еще сердит на тебя ”.
  
  “Я?”
  
  Босх был удивлен. Он никогда не рассматривал это.
  
  “Да, ты забрала Черча. Ты разрушила его идеальное прикрытие. Я не думаю, что записка и ее упоминание в прессе хоть как-то помогли вашему судебному делу, не так ли?”
  
  “Нет. Это может потопить меня ”.
  
  “Да, так что, возможно, это способ подписчика отплатить тебе. Его месть”.
  
  Босх на мгновение задумался обо всем этом. Он почти чувствовал, как адреналин разливается по его телу. Было за полночь, но он ни капельки не устал. Теперь он был сосредоточен. Он больше не был потерян в пустоте.
  
  “Ты думаешь, что их там больше, не так ли?” - спросил он.
  
  “Вы имеете в виду женщин в бетонном или подобном заточении? Да, к сожалению, так и есть. Четыре года - долгий срок. Боюсь, что на свободе есть много других ”.
  
  “Как мне его найти?”
  
  “Я не уверен. Моя работа обычно заканчивается. После того, как их поймают. После того, как они умрут ”.
  
  Босх кивнул, закрыл папки и сунул их под мышку.
  
  “Однако есть одна вещь”, - сказал Локк. “Посмотри на список его жертв. Кто они? Как он добирается до них? Те трое, которые мертвы, и тот, кто выжил, все они были в порноиндустрии, ты сказал.”
  
  Босх положил папки обратно на стол. Он закурил еще одну сигарету.
  
  “Да, они все тоже работали на выезде”, - сказал он.
  
  “Да. Итак, в то время как Черч был убийцей-оппортунистом, убиравшим жертв любого размера, возраста или расы, фолловер был более специфичен в своих вкусах ”.
  
  Босх быстро вспомнил жертв порно.
  
  “Верно, жертвы фолловера были белыми, молодыми, светловолосыми и с большой грудью”.
  
  “Это четкая схема. Рекламировали ли эти женщины свои услуги outcall в средствах массовой информации для взрослых?”
  
  “Я знаю, что двое из них это сделали, и выживший. Последняя жертва действительно откликнулась, но я не уверен, как она это рекламировала.”
  
  “Трое, которые давали рекламу, включили свои фотографии в копию?”
  
  Босх смог конкретно вспомнить только объявление Холли Лер, и в нем не было ее фотографии. Просто ее сценический псевдоним, телефонный звонок и гарантия непристойного удовольствия.
  
  “Я так не думаю. Та, которую я помню, этого не сделала. Но в рекламе было ее порнографическое название. Так что любой, кто знаком с ее работой в видео, знал бы ее внешность и атрибуты ”.
  
  “Очень хорошо. Мы уже создаем профиль подписчика. Он из тех, кто использует видео для взрослых, чтобы выбирать женщин для своей эротической программы. Затем он связывается с ними через объявления в средствах массовой информации для взрослых, видя либо их имена, либо фотографии в рекламе. Помогла ли я вам, детектив Босх?”
  
  “Абсолютно. Спасибо, что уделили время. И держи это при себе. Я не уверен, что мы пока хотим предавать это огласке ”.
  
  Босх снова взял папки и направился к двери, но Локк остановил его.
  
  “Знаешь, мы еще не закончили”.
  
  Босх обернулся.
  
  “Что ты имеешь в виду?” он спросил, хотя знал.
  
  “Вы не говорили об аспекте этого, который вызывает наибольшее беспокойство. Вопрос о том, как наш подписчик узнал о рутине убийцы. Целевая группа не разглашала каждую деталь программы Кукольника средствам массовой информации. Не тогда. Подробности были утаены, чтобы психи, которые признались, не знали точно, в чем признаваться. Это была мера предосторожности. Оперативная группа могла бы быстро устранить фальшивые признания ”.
  
  “И что?”
  
  “Итак, вопрос в том, как фолловер узнал?”
  
  “Я не...”
  
  “Да, ты хочешь. Книга, которую написал мистер Бреммер, сделала эти подробности доступными для всего мира. Это, конечно, могло бы объяснить конкретную блондинку… Но не для седьмой и одиннадцатой жертв, как, я уверен, вы поняли ”.
  
  Локк был прав. Это было то, что Босх понял раньше. Он избегал думать об этом, потому что боялся последствий.
  
  Локк сказал: “Ответ в том, что подписчик каким-то образом был посвящен в детали. Детали - это то, что спровоцировало его действие. Вы должны помнить, что здесь мы имеем дело с кем-то, кто, скорее всего, уже находился в разгаре какой-то большой внутренней борьбы, когда наткнулся на эротическую программу, которая соответствовала его собственным потребностям. У этого человека уже были проблемы, независимо от того, проявились они в совершении им преступлений или нет. Он был больным щенком, Гарри, и он увидел эротическую форму Кукольника и понял, что это я. Это то, чего я хочу, что мне нужно для самореализации. Затем он принял программу Кукольника и действовал в соответствии с ней, до мельчайших деталей. Вопрос в том, как он наткнулся на это? И ответ в том, что ему был предоставлен доступ ”.
  
  Мгновение они просто смотрели друг на друга, затем Босх заговорил.
  
  “Ты говоришь о полицейском. Кто-то из оперативной группы. Этого не может быть. Я была там. Мы все хотели, чтобы этот парень потерпел поражение. Никому это ... не доставляло удовольствия, чувак ”.
  
  “Возможно, член оперативной группы, Гарри, только возможно. Но помните, круг тех, кто знал о программе, был намного больше, чем просто целевая группа. У вас есть судмедэксперты, следователи, избитые копы, фотографы, репортеры, парамедики, прохожие, которые нашли тела - многие люди, которые имели доступ к деталям, о которых, очевидно, знал фолловер ”.
  
  Босх попытался составить в уме краткий профиль. Локк прочел его.
  
  “Это должен быть кто-то в расследовании или рядом с ним, Гарри. Не обязательно жизненно важная часть или непрерывная часть. Но кто-то, кто пересекся с расследованием в момент, который позволил бы ему получить знания по полной программе. Больше, чем было публично известно в то время ”.
  
  Босх ничего не сказал, пока Локк не подсказал ему.
  
  “Что еще, Гарри? Сузьте круг поисков ”.
  
  “Левша”.
  
  “Возможно, но не обязательно. Черч был левшой. Последователь, возможно, использовал только левую руку, чтобы сделать идеальную копию преступлений Черча ”.
  
  “Это верно, но тогда есть примечания. Подозрительные врачи сказали, что, по их мнению, это был писатель-левша. Они не были на сто процентов. Они никогда не бывают такими ”.
  
  “Ладно, тогда, возможно, левша. Что еще?”
  
  Босх на мгновение задумался.
  
  “Может быть, курильщица. В бетоне был найден пакет. Камински, жертва, не курила ”.
  
  “Ладно, это хорошо. Вот о чем тебе нужно подумать, чтобы сузить круг поисков. Все дело в деталях, Гарри, я уверен в этом ”.
  
  Прохладный ветер спустился со склона холма и ворвался через французские двери, обдав Босха холодом. Пришло время уйти, побыть с этим наедине.
  
  “Еще раз спасибо”, - сказал он, снова направляясь к двери.
  
  “Что ты будешь делать?” Локк позвал его вслед.
  
  “Я еще не знаю”.
  
  “Гарри?”
  
  Босх остановился на пороге и оглянулся на Локка, бассейн жутко светился в темноте позади него.
  
  “Последователь, он, возможно, самый умный из всех, кто появился за долгое время”.
  
  “Потому что он коп?”
  
  “Потому что он, вероятно, знает об этом деле все, что известно тебе”.
  
  
  ***
  
  
  В "Каприсе" было холодно. Ночью в каньонах всегда было темно и прохладно. Босх развернул машину, и она тихо поплыла вниз по Смотровой горе к Лорел-Каньону. Он повернул направо и поехал к рынку Каньон, где купил упаковку из шести бутылок Anchor Steam. Затем он забрал свое пиво и свои вопросы обратно на холм к Малхолланду.
  
  Он поехал на Вудро Вильсон драйв, а затем к своему маленькому дому, который стоял на консолях и выходил окнами на перевал Кауэнга. Он не включил свет внутри, потому что с Сильвией в его жизни он никогда не знал, как долго он сможет здесь не бывать.
  
  Он открыл первое пиво, как только "Каприс" был припаркован у бордюра перед домом. Мимо медленно проехала машина, оставив его в темноте. Он наблюдал, как один из лучей прожекторов в Юниверсал Сити прорезал облака над домом. Еще одна погналась за ней несколько секунд спустя. Пиво приятно на ощупь и на вкус стекало в его горло. Но в животе у него стало тяжело, и Босх перестал пить. Он положил бутылку обратно в коробку.
  
  Но он знал, что на самом деле его беспокоило не пиво. Это был Рэй Мора. Из всех людей, которые были достаточно близки к делу, чтобы знать подробности программы, Мора была единственной, кто задел Босха за живое. Три жертвы фолловера были порноактрисами. И это был концерт Моры. Вероятно, он знал их всех. Вопрос, который теперь начал пробиваться в сознание Босха, был таким: он убил их всех? Ему было неприятно даже думать об этом, но он знал, что должен. Мора была логичной отправной точкой, когда Босх принял во внимание совет Локка. Коп из отдела нравов выделялся в сознании Босха как человек, который легко пересекал оба мира: торговлю порнографией и мир кукольника. Было ли это просто совпадением или достаточно, чтобы классифицировать Мору как реальную подозреваемую? Босх не был уверен. Он знал, что должен вести себя с невиновным человеком так же осторожно, как и с виновным.
  
  
  ***
  
  
  Внутри пахло плесенью. Он направился прямо к задней раздвижной двери и открыл ее. Он постоял там мгновение, прислушиваясь к шипящему звуку движения, доносящемуся с автострады у подножия перевала. Звук никогда не затихал. Неважно, в какое время, в какой день, там внизу всегда было движение, кровь текла по венам города.
  
  Лампочка на автоответчике мигала цифрой три. Босх нажал на перемотку и закурил сигарету. Первый голос принадлежал Сильвии: “Я просто хочу пожелать спокойной ночи, милая. Я люблю тебя и будь осторожен ”.
  
  Джерри Эдгар был следующим: “Гарри, это Эдгар. Хотел сообщить вам, что я завязываю с этим. Ирвинг позвонил мне домой и сказал, чтобы я утром передал все, что у меня есть, в RHD. Лейтенанту Ролленбергеру. Береги себя, приятель. И смотри шестую.”
  
  Смотрите на шестую, подумал Босх. Следи за своей спиной. Он не слышал этого со времен Вьетнама. И он знал, что Эдгар никогда там не был.
  
  “Это Рэй”, - сказал последний голос на пленке. “Я думала об этой работе конкретной блондинки, и у меня есть несколько идей, которые могут вас заинтересовать. Позвони мне утром, и мы поговорим ”.
  
  
  
  15
  
  “Я хочу продолжения”.
  
  “Что?”
  
  “Вы должны добиться отсрочки судебного разбирательства. Скажи судье ”.
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь, Босх?”
  
  Босх и Белк сидели за столом защиты, ожидая начала судебного заседания в четверг утром. Они говорили громким шепотом, и Босху показалось, что, когда Белк выругался, это прозвучало слишком натянуто, как будто он был шестиклассником, пытающимся подстроиться под восьмиклассников.
  
  “Я говорю о вчерашнем свидетеле, Вичореке, он был прав”.
  
  “О чем?”
  
  “Алиби, Белк. Алиби на одиннадцатую жертву. Это законно. Черч не...”
  
  “Подожди минутку”, - взвизгнул Белк. Затем тихим шепотом он сказал: “Если ты собираешься признаться мне, что убил не того парня, я не хочу этого слышать, Босх. Не сейчас. Слишком поздно ”.
  
  Он вернулся к своему юридическому планшету.
  
  “Белк, послушай, черт возьми, я ни в чем не признаюсь. Я нашла подходящего парня. Но мы кое-что упустили. Другой парень. Убийц было двое. Церковь хороша для девяти - для девяти, которых мы сравнили по макияжу. Две другие, и ту, которую мы нашли в бетоне на этой неделе, были сделаны кем-то другим. Ты должна остановить это, пока мы не выясним, что именно происходит. Если это всплывет в суде, это укажет второму убийце, фолловеру, на то, насколько мы близки к нему ”.
  
  Белк бросил ручку на блокнот, и она отскочила от стола. Он не встал, чтобы взять это.
  
  “Я собираюсь рассказать тебе, что происходит, Босх. Мы ничего не останавливаем. Даже если бы я захотел, я, вероятно, не смог бы - судья у нее в штанах. Все, что ей нужно сделать, это возразить, и никаких продаж, никаких задержек. Так что я даже не собираюсь поднимать эту тему. Ты должен кое-что понять, Босх, это испытание. Это управляющий фактор вашей вселенной прямо сейчас. Ты это не контролируешь. Ты не можешь ожидать, что суд будет объявлять перерыв каждый раз, когда тебе нужно изменить свою историю ... ”
  
  “Ты закончила?”
  
  “Да, я закончил”.
  
  “Белк, я понимаю все, что ты только что сказал. Но мы должны защитить расследование. Где-то там другой парень убивает людей. И если Чендлер отправит меня или Эдгара туда и начнет задавать вопросы, убийца прочтет об этом и узнает все, что у нас есть. Тогда мы его никогда не поймаем. Ты этого хочешь?”
  
  “Босх, мой долг - выиграть это дело. Если при этом это ставит под угрозу твою...”
  
  “Да, но разве ты не хочешь знать правду, Белк? Я думаю, мы близки к цели. Отложи это до следующей недели, и к тому времени мы сделаем это вместе. Мы сможем прийти сюда и вытащить Мани Чендлера из воды ”.
  
  Босх откинулся назад, подальше от него. Он устал бороться с ним.
  
  “Босх, как долго ты работаешь в полиции?” Спросила Белка, не глядя на него. “Двадцать лет?”
  
  Это было близко. Но Босх не ответил. Он знал, что за этим последует.
  
  “И ты собираешься сидеть здесь и говорить со мной о правде? Когда вы в последний раз видели правдивый полицейский отчет? Когда вы в последний раз указывали чистую правду в заявлении на ордер на обыск? Не говори мне о правде. Хочешь правды, сходи к священнику или что-то в этом роде. Я не знаю, куда идти, но не заходи сюда. Проработав двадцать лет, ты должен знать, что правда не имеет ничего общего с тем, что здесь происходит. Как и справедливость. Просто слова из книги по юриспруденции, которую я читал в своей прошлой жизни ”.
  
  Белк отвернулся и достал другую ручку из кармана рубашки.
  
  “Ладно, Белк, ты мужчина. Но я собираюсь рассказать вам, как это будет выглядеть, когда выйдет. Это будет вылезать кусками, и это будет выглядеть плохо. Это фирменное блюдо Чендлер. Это будет выглядеть так, будто я ударила не того парня ”.
  
  Белк игнорировал его, делая записи в своем желтом блокноте.
  
  “Ты дурак, она собирается воткнуть это в нас так глубоко, что это выйдет с другой стороны. Ты продолжаешь списывать это на то, что у нее на заднице рука судьи, но мы оба знаем, что именно так ты справляешься с тем фактом, что не смог отнести ей обед. В последний раз прошу об отсрочке ”.
  
  Белк встал и обошел стол, чтобы поднять упавшую ручку. Выпрямившись, он поправил галстук и манжеты и сел обратно. Он склонился над своим блокнотом и, не глядя на Босха, сказал: “Ты просто боишься ее, не так ли, Босх? Не хочу выступать в суде с пиздой, задающей вопросы. Вопросы, которые могут разоблачить вас таким, какой вы есть: полицейский, которому нравится убивать людей ”.
  
  Теперь он повернулся и посмотрел на Босха.
  
  “Что ж, слишком поздно. Твое время пришло, и отступать некуда. Никаких задержек. Время показа”.
  
  Гарри встал и склонился над толстяком.
  
  “Пошел ты, Белк. Я выхожу на улицу ”.
  
  “Это мило”, - сказал Белк. “Знаете, вы, ребята, все одинаковые. Ты отсасываешь какому-то парню, а потом приходишь сюда и думаешь, что только потому, что ты носишь этот значок, у тебя есть какое-то божественное право делать все, что ты хочешь. Этот значок - самая большая поездка к власти ”.
  
  Босх подошел к набору телефонов и позвонил Эдгару. Он снял трубку со стола отдела убийств после одного звонка.
  
  “Я получил твое сообщение прошлой ночью”.
  
  “Да, ну, это все, что есть. Я ухожу. Этим утром приходил RHD и забрал мое досье. Я тоже видел, как они шныряли вокруг твоего заведения, но они ничего не взяли.”
  
  “Кто пришел?”
  
  “Шихан и Опельт. Ты их знаешь?”
  
  “Да, они в порядке. Ты идешь сюда по повестке?”
  
  “Да, я должна быть там к десяти”.
  
  Босх увидел, как дверь в зал суда 4 открылась, и заместитель маршала высунулся наружу и подал ему знак.
  
  “Мне нужно идти”.
  
  Вернувшись в зал суда, Чендлер стоял за кафедрой, а судья говорил. Жюри еще не было в ложе.
  
  “А как насчет других повесток?” - спросил судья.
  
  “Ваша честь, мой офис находится в процессе уведомления этих людей этим утром, их освобождения”.
  
  “Тогда очень хорошо. Мистер Белк, готовы продолжить?”
  
  Когда Босх проходил через ворота, Белк прошел мимо него по пути к кафедре, даже не взглянув на него.
  
  “Ваша честь, поскольку это неожиданно, я бы попросил перерыв на полчаса, чтобы я мог проконсультироваться со своим клиентом. Мы были бы готовы продолжить после этого ”.
  
  “Очень хорошо, мы собираемся сделать именно это. Перерыв на полчаса. Тогда я увижу здесь все вечеринки. А мистер Босх? Я ожидаю, что ты будешь на своем месте, когда в следующий раз я выйду, готовый начать. Мне не нравится посылать маршалов взад и вперед по коридорам, когда обвиняемый знает, где он должен быть и когда он должен быть там ”.
  
  Босх ничего не сказал.
  
  “Извините, ваша честь”, - сказал за него Белк.
  
  Они встали, когда судья покинул скамью подсудимых, и Белк сказал: “Давайте пройдем по коридору в один из конференц-залов для общения адвоката и клиента”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Пойдем по коридору”.
  
  Когда он проходил через дверь зала суда, Бреммер входил, держа в руках блокнот и ручку.
  
  “Эй, что происходит?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Босх. “Перерыв на полчаса”.
  
  “Гарри, мне нужно с тобой поговорить”.
  
  “Позже”.
  
  “Это важно”.
  
  В конце коридора, рядом с туалетами, было несколько небольших адвокатских конференц-залов, размером примерно с комнаты для допросов в голливудском участке. Босх и Белк зашли в одну и заняли стулья по обе стороны серого стола.
  
  “Что случилось?” - Спросил Босх.
  
  “Твоя героиня отдохнула”.
  
  “Чендлер отдохнул, не позвонив мне?”
  
  Босху показалось, что в этом нет никакого смысла.
  
  “Что она делает?” он спросил.
  
  “Она чрезвычайно проницательна. Это очень умный ход ”.
  
  “Почему?”
  
  “Посмотри на дело. Она в очень хорошей форме. Если бы это закончилось сегодня и дошло до жюри, кто бы победил? Она бы. Видишь, она знает, что ты должен выступить в суде и защитить то, что ты сделал. Как я уже говорил тебе на днях, с тобой мы либо выиграем, либо проиграем. Ты либо берешь мяч и загоняешь его ей в глотку, либо делаешь это неловко. Она это знает, и если бы она позвонила тебе, то сначала задала бы вопросы, а потом я бы принесла фанго - те, что попроще, которые ты собирала в парке.
  
  “Теперь она меняет это. Мой выбор - не звонить тебе и не проиграть дело, или позвонить тебе и, по сути, дать ей лучший шанс на тебя. Очень проницательная”.
  
  “Итак, что мы собираемся делать?”
  
  “Позвоню тебе”.
  
  “А как насчет задержки?”
  
  “Какая задержка?”
  
  Босх кивнул. Это было невозможно изменить. Задержки не будет. Он понял, что плохо с этим справился. Он неправильно подошел к Белку. Он должен был попытаться заставить Белка поверить, что это была его собственная идея пойти на отсрочку. Тогда бы это сработало. Вместо этого Босх начал ощущать дрожь - то тревожное чувство, которое возникает при приближении к неизвестному. Он чувствовал то же самое, что и до того, как впервые спустился в туннель для вьетконговцев во Вьетнаме. Он знал, что это был страх, расцветающий, как черная роза, в глубине его груди.
  
  “У нас есть двадцать пять минут”, - сказал Белк. “Давайте забудем о задержках и попытаемся решить, как мы хотим, чтобы ваши показания проходили. Я собираюсь повести тебя по тропинке. Присяжные будут следить. Но помните, вы должны действовать медленно, иначе вы их потеряете. Хорошо?”
  
  “ У нас есть двадцать минут, ” поправил его Босх. “Мне нужно выйти покурить, прежде чем я сяду там на свидетельское место”.
  
  Белк продолжал, как будто не слышал.
  
  “Запомни, Босх, на кону могут быть миллионы долларов. Возможно, это не твои деньги, но это может быть твоя карьера ”.
  
  “Какая карьера?”
  
  
  ***
  
  
  Бреммер ошивался у двери в конференц-зал, когда Босх вышел двадцать минут спустя.
  
  “Получить все это?” - Спросил Гарри.
  
  Он прошел мимо него и направился к эскалатору. Бреммер последовал за ней.
  
  “Нет, чувак, я не слушал. Я просто жду тебя. Слушай, что происходит с новым делом? Эдгар ни хрена мне не скажет. У тебя есть удостоверение личности или как?”
  
  “Да, мы ее опознали”.
  
  “Кто это был?”
  
  “Не мой случай, чувак. Я не могу этого высказать. Кроме того, я отдаю это тебе, и ты побежишь с этим к Мани Чендлеру, верно?”
  
  Бреммер остановилась, идя рядом с ним.
  
  “Что? О чем ты говоришь?”
  
  Затем он подбежал к Босху и прошептал.
  
  “Послушай, Гарри, ты один из моих главных источников. Я бы не стал трахать тебя вот так. Если она лезет в дерьмо, поищи кого-нибудь другого ”.
  
  Босх чувствовал себя неловко из-за того, что обвинил репортера. У него не было доказательств.
  
  “Ты уверена? Я ошибаюсь на этот счет, верно?”
  
  “Абсолютно. Ты слишком ценна для меня. Я бы не стала этого делать ”.
  
  “Тогда ладно”.
  
  Это было настолько близко, насколько он подошел к извинению.
  
  “Итак, что вы можете сказать мне об удостоверении личности?”
  
  “Ничего. Это все еще не мой случай. Попробуй RHD”.
  
  “Это у RHD? Они забрали это у Эдгара?”
  
  Босх поднялся на эскалатор и оглянулся на него. Он кивнул, спускаясь. Бреммер не последовал за мной.
  
  
  ***
  
  
  Мани Чендлер уже курила на ступеньках, когда Босх вышел. Он закурил сигарету и снова посмотрел на нее.
  
  “Сюрприз, сюрприз”, - сказал он.
  
  “Что?”
  
  “Отдыхает”.
  
  “Всего лишь сюрприз для Балка”, - сказала она. “Любой другой адвокат предвидел бы это. Мне почти жаль тебя, Босх. Почти, но не совсем. В деле о гражданских правах шансы на победу всегда невелики. Но противостояние с офисом городского прокурора всегда как бы выравнивает игровое поле. Этим парням нравится объем, они не смогли бы добиться этого снаружи… Если бы ему нужно было выиграть, чтобы поесть, ваш адвокат был бы худым мужчиной. Ему нужна стабильная зарплата из города, которая приходит, выиграет он или проиграет ”.
  
  То, что она сказала, конечно, было правильно. Но это были старые новости. Босх улыбнулся. Он не знал, как себя вести. Какой-то части себя она нравилась. Она ошибалась на его счет, но почему-то она ему нравилась. Может быть, это было ее упорство, потому что ее гнев, хотя и направленный не туда, был таким чистым.
  
  Может быть, это было потому, что она не боялась разговаривать с ним вне суда. Он видел, как Белк старательно избегал контактов с семьей Черча. Прежде чем встать во время перерыва, он садился за стол обвиняемого, пока не был уверен, что все они благополучно спустились по коридору и поднялись на эскалаторе. Но Чендлер не играл в такого рода игры. Она была нападающим игроком.
  
  Босх догадался, что это было похоже на то, когда два боксера касались перчаток перед звонком. Он сменил тему.
  
  “Я разговаривал здесь с Томми Фарадеем на днях. Теперь он Томми Фарэуэй. Я спросила его, что случилось, но он не сказал. Он просто сказал, что правосудие свершилось, что бы это ни значило ”.
  
  Она выпустила длинную струю голубого дыма, но некоторое время ничего не говорила. Босх посмотрел на часы. У них было три минуты.
  
  “Ты помнишь дело Гальтона?” - спросила она. “Это было дело о гражданских правах, применение чрезмерной силы”.
  
  Босх подумал об этом. Имя было знакомым, но его было трудно отнести к ряду случаев применения чрезмерной силы, о которых он слышал или знал на протяжении многих лет.
  
  “Это было дело о собаке, верно?”
  
  “Да. Андре Гальтон. Это было до Родни Кинга, тогда, когда подавляющее большинство людей в этом городе не верили, что их полиция занимается ужасными злоупотреблениями как обычным делом. Гальтон был чернокожим и ехал с просроченным номером по холмам Студио-Сити, когда полицейский решил остановить его.
  
  “Он не сделал ничего плохого, его не разыскивали, просто бирка была просрочена на месяц. Но он убежал. Великая тайна жизни, он сбежал. Он доехал до Малхолланда и бросил машину на одной из тех стоянок, откуда люди любуются видом. Затем он выпрыгнул и спустился по склону. Спускаться было некуда, но он не захотел возвращаться, а копы не захотели спускаться - слишком опасно, утверждали они на суде ”.
  
  Босх теперь вспомнил эту историю, но позволил ей рассказать ее. Ее возмущение было настолько чистым и лишенным адвокатской позы, что он просто хотел услышать, как она это скажет.
  
  “Итак, они спустили собаку”, - сказала она. “Гальтон потерял оба яичка и получил необратимое повреждение нерва на правой ноге. Он мог ходить, но ему приходилось как бы волочить это за собой ...”
  
  “Введите Томми Фарадея”, - подсказал Босх.
  
  “Да, он взялся за это дело. Это был потрясающий удар. Гальтон не сделал ничего плохого, кроме как сбежал. Реакция полиции, безусловно, не соответствовала правонарушению. Любой присяжный увидел бы это. И офис городского прокурора знал это. На самом деле, я думаю, что это было дело Балка. Они предложили полмиллиона за урегулирование, и Фарадей сдал. Он думал, что получит как минимум в три раза больше на испытании, поэтому он сдал.
  
  “И, как я уже сказал, это было в старые времена. Адвокаты по гражданским правам называют это BK, это сокращение от Before King. Присяжные четыре дня слушали доказательства и вынесли решение в пользу копов за тридцать минут. Гальтон не получил от всего этого ничего, кроме мертвой ноги и мертвого члена. Он вышел сюда позже и направился вон к той изгороди. Он спрятал пистолет - завернул его в пластик и закопал там. Он подошел к этой статуе и засунул пистолет себе в рот. Фарадей как раз в этот момент входила в дверь и видела, как это произошло. Кровь по всей статуе, повсюду ”.
  
  Босх ничего не сказал. Теперь он очень четко вспомнил тот случай. Он посмотрел на башню мэрии и увидел кружащих над ней чаек. Он всегда задавался вопросом, что их туда привлекало. Это было в милях от океана, но на крыше мэрии всегда были морские птицы. Чендлер продолжал говорить.
  
  “Две вещи, которые меня всегда интересовали”, - сказала она. “Первый, почему Гальтон сбежал? И, во-вторых, почему он спрятал пистолет? И я думаю, что ответы на оба вопроса одинаковы. У него не было веры в правосудие, в систему. Никакой надежды. Он не сделал ничего плохого, но он сбежал, потому что был чернокожим в белом районе и всю свою жизнь слышал истории о том, что белые копы делают с чернокожими в таком положении. Его адвокат сказал ему, что у него беспроигрышное дело, но он принес в здание суда пистолет, потому что всю свою жизнь слышал о том, что решают присяжные, когда это слово чернокожего мужчины против копов ”.
  
  Босх посмотрел на часы. Пришло время войти, но он не хотел уходить от нее.
  
  “Так вот почему Томми сказал, что правосудие свершилось”, - сказала она. “Это было справедливо для Андре Гальтона. После этого Фарадей передал все свои дела другим адвокатам. Я сделала несколько снимков. И его нога больше никогда не ступала в зал суда ”.
  
  Она затушила то, что осталось от ее сигареты.
  
  “Конец истории”, - сказала она.
  
  “Я уверен, что адвокаты по гражданским правам часто говорят об этом”, - сказал Босх. “И теперь ты втягиваешь в это меня и Черча, не так ли? Я как тот парень, который спустил собаку с холма за Гальтоном?”
  
  “Есть ученые степени, детектив Босх. Даже если Черч был монстром, как ты утверждаешь, он не должен был умирать. Если система отвернется от злоупотреблений, которым подвергаются виновные, то кто может быть следующим, кроме невиновных? Видишь ли, вот почему я должен сделать то, что собираюсь сделать с тобой там. Для невинных”.
  
  “Что ж, удачи”, - сказал он.
  
  Он затушил свою собственную сигарету.
  
  “Мне это не понадобится”, - сказала она.
  
  Босх проследил за ее взглядом и посмотрел на статую над местом, где покончил с собой Гальтон. Чендлер смотрела на это так, как будто кровь все еще была там.
  
  “Это справедливость”, - сказала она, кивая на статую. “Она тебя не слышит. Она тебя не видит. Она не может чувствовать тебя и не будет с тобой разговаривать. Правосудие, детектив Босх, - это просто конкретная блондинка ”.
  
  
  
  16
  
  В зале суда, казалось, было тихо, как в сердце мертвеца, пока Босх обходил столы истцов и ответчиков и ложу присяжных, чтобы занять место свидетеля. После принятия присяги он назвал свое полное имя, и клерк попросил его произнести его по буквам.
  
  “H-I-E-R-O-N-Y-M-U-S B-O-S-C-H.”
  
  Затем судья передал дело Белку.
  
  “Расскажите нам немного о себе, детектив Босх, о вашей карьере”.
  
  “Я был офицером полиции почти двадцать лет. В настоящее время я прикомандирована к отделу убийств Голливудского отдела. До этого -”
  
  “Почему они называют это столом?”
  
  Господи, подумал Босх.
  
  “Потому что это как стол. Это шесть маленьких столов, сдвинутых вместе, чтобы получился длинный стол, по три детектива с каждой стороны. Это всегда называется столом ”.
  
  “Ладно, продолжай”.
  
  “До этого назначения я провел восемь лет в специальном отделе по расследованию убийств и ограблений. До этого я был детективом в отделе убийств в Северном Голливуде и в отделе ограблений в Ван-Найсе. Я служил в патруле около пяти лет, в основном в Голливудском и уилширском подразделениях.”
  
  Белк медленно вел его по карьерной лестнице вплоть до того времени, когда он попал в целевую группу кукольников. Допрос был медленным и скучным - даже для Босха, а ведь это была его жизнь. Время от времени он смотрел на присяжных, когда отвечал на вопрос, и лишь немногие, казалось, смотрели на него или обращали внимание. Босх нервничал, и его ладони были влажными. Он давал показания в суде по меньшей мере сотню раз. Но никогда вот так, в свою защиту. Ему стало жарко, хотя он знал, что в зале суда было чересчур прохладно.
  
  “Итак, где физически находилась оперативная группа?”
  
  “Мы использовали складское помещение на втором этаже Голливудского вокзала. Это была комната для хранения улик и файлов. Мы временно перевезли все это барахло в арендованный трейлер и воспользовались комнатой. У нас также была комната в Паркер-Центре. Ночная смена, в которой я был, в основном работала в Голливуде ”.
  
  “Ты была ближе к источнику, верно?”
  
  “Мы так и думали, да. Большинство жертв были взяты с улиц Голливуда. Многие позже были найдены в этом районе ”.
  
  “Итак, вы хотели иметь возможность быстро действовать по подсказкам и зацепкам, и то, что вы были в центре событий, помогло вам в этом, верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “В ту ночь, когда вам позвонила женщина по имени Дикси Маккуин, как вы получили этот звонок?”
  
  “Она позвонила на номер девять один один, и когда диспетчер понял, о чем она говорит, звонок был передан в оперативную группу в Голливуде”.
  
  “Кто ответил на звонок?”
  
  “Я сделала”.
  
  “Почему это? Я думал, ты засвидетельствовал, что был начальником ночной смены. Разве у них не было людей, отвечающих на звонки?”
  
  “Да, у нас были люди, но этот звонок поступил с опозданием. Все ушли на ночь. Я была там только потому, что обновляла хронологический отчет о расследовании - мы должны были сдавать его в конце каждой недели. Я была там одна. Я ответил.”
  
  “Когда ты пошел на встречу с этой женщиной, почему ты не вызвал подкрепление?”
  
  “Она недостаточно рассказала мне по телефону, чтобы убедить меня, что в этом что-то есть. Мы получали десятки звонков в день. Ни одна из них ничего не значила. Я должен признать, что пошел сдавать ее отчет, не веря, что это что-то даст.”
  
  “Ну, если вы так думали, детектив, почему вы пошли к ней? Почему бы просто не получить ее информацию по телефону?”
  
  “Основная причина заключалась в том, что она сказала, что не знает адреса, по которому была с этим мужчиной, но может показать мне место, если я отвезу ее по Гипериону. Кроме того, казалось, что в ее жалобе было что-то искреннее, понимаете? Казалось, что что-то определенно напугало ее. Я собиралась ехать домой, поэтому подумала, что просто посмотрю это по дороге ”.
  
  “Расскажи нам, что произошло после того, как ты попала на Гиперион”.
  
  “Когда мы добрались туда, то увидели, что в квартире над гаражом горит свет. Мы даже видели тень, пробежавшую по одному из окон. Итак, мы знали, что парень все еще там. Именно тогда мисс Маккуин рассказала мне о косметике, которую она видела в шкафчике под раковиной.”
  
  “Что это значило для тебя?”
  
  “Много. Это сразу привлекло мое внимание, потому что мы никогда не говорили в прессе, что убийца сохранял косметику жертв. Просочилось, что он красил их лица, но не то, что он также сохранял их косметику. Итак, когда она сказала мне, что видела эту коллекцию косметики, все встало на свои места. Это придало тому, что она сказала, некоторую непосредственную легитимность ”.
  
  Босх отпил немного воды из бумажного стаканчика, который маршал наполнил для него ранее.
  
  “Хорошо, что ты сделала дальше?” Сказал Белк.
  
  “Мне пришло в голову, что за то время, которое потребовалось ей, чтобы позвонить мне и чтобы я забрал ее и вернулся в Гиперион, он мог выйти и заполучить другую жертву. Так что я знал, что был хороший шанс, что там, наверху, была другая женщина в опасности. Я поднялся. Я подбежала.”
  
  “Почему ты не вызвала подкрепление?”
  
  “Прежде всего, я не верил, что было время ждать подкрепления даже пять минут. Если бы у него там была другая женщина, пять минут могли бы значить для нее жизнь. Во-вторых, у меня не было с собой ровера. Я не смогла бы позвонить, даже если бы захотела ...”
  
  “Ровер”?"
  
  “Портативное радио. Детективы обычно берут их на задание. Проблема в том, что их недостаточно, чтобы ходить вокруг да около. И так как я собирался домой, я не хотел брать одну, потому что я не возвращался до следующей вечерней смены. Это означало бы, что в течение следующего дня будет доступно на один ровер меньше ”.
  
  “Значит, вы не могли вызвать подкрепление по рации. Как насчет телефона?”
  
  “Это был жилой район. Я могла бы выехать и найти телефон-автомат или постучать в чью-нибудь дверь. Это было около часа ночи. И я не думал, что люди быстро откроют свои двери одинокому мужчине, называющему себя офицером полиции. Все было вопросом времени. Я не верила, что у меня они есть. Мне пришлось подниматься одной ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Полагая, что кому-то угрожает неминуемая опасность, я вошла в дверь без стука. Я держала пистолет наготове ”.
  
  “Пинком ее открыла?”
  
  “Да”.
  
  “Что ты видел?”
  
  “Прежде всего, я заявила о себе. Я закричал: ‘Полиция’. Я сделала несколько шагов в комнату - это была квартира-студия - и увидела мужчину, которого позже опознали как Черча, стоящего рядом с кроватью. Это была раскладная кровать из дивана.”
  
  “Что он делал?”
  
  “Он стоял там голый, рядом с кроватью”.
  
  “Ты видела кого-нибудь еще?”
  
  “Нет”.
  
  “Что дальше?”
  
  “Я крикнула что-то вроде ‘Стоять’ или ‘Не двигаться’ и сделала еще один шаг в комнату. Сначала он не двигался. Затем он внезапно потянулся к кровати, и его рука скользнула под подушку. Я закричала: ‘Нет’, но он продолжил движение. Я мог видеть, как его рука двигалась, как будто он за что-то ухватился, и он начал вытягивать руку. Я выстрелил один раз. Это убило его ”.
  
  “Как далеко, по-твоему, ты была от него?”
  
  “Я была в двадцати футах от нее. Это была одна большая комната. Мы были по разные стороны баррикад”.
  
  “И он умер мгновенно?”
  
  “Очень быстро. Он упал поперек кровати. Вскрытие позже показало, что пуля вошла под правую руку - ту, которой он шарил под подушкой, - и прошла через грудную клетку. Это поразило его сердце и оба легких ”.
  
  “После того, как он упал, что ты сделала?”
  
  “Я подошла к кровати и проверила, жив ли он. В тот момент он был еще жив, поэтому я надел на него наручники. Он умер несколько мгновений спустя. Я подняла подушку. Не было никакого пистолета ”.
  
  “Что там было?”
  
  Глядя прямо на Чендлера, Босх сказал: “Великая тайна жизни, он тянулся за париком”.
  
  Чендлер опустила голову и была занята написанием, но она остановилась и посмотрела на него, и их взгляды на мгновение встретились, пока она не сказала: “Протестую, ваша честь”.
  
  Судья согласился исключить комментарий Босха о тайне жизни. Белк задал еще несколько вопросов о месте стрельбы, а затем перешел к расследованию дела Черча.
  
  “Ты больше не была частью этого, верно?”
  
  “Нет, как обычно, мне назначили дежурство за столом, пока расследовались мои действия во время стрельбы”.
  
  “Ну, тебя поставили в известность о результатах расследования оперативной группой прошлого Черча?”
  
  “В общем. Поскольку я был заинтересован в исходе, меня держали в курсе ”.
  
  “Чему ты научилась?”
  
  “Что косметика, найденная в шкафчике в ванной, была связана с девятью жертвами”.
  
  “У вас когда-нибудь были какие-либо сомнения у самих или вы слышали о каких-либо сомнениях от других следователей относительно того, был ли Норман Черч ответственен за смерть этих женщин?”
  
  “За те девять? Нет, никаких сомнений вообще. Когда-либо”.
  
  “Что ж, детектив Босх, вы слышали показания мистера Вичорека о том, что он был с мистером Черчем в ночь убийства одиннадцатой жертвы, Ширлин Кемп. Вы видели видеозапись, представленную в качестве доказательства. Это не вызвало никаких сомнений?”
  
  “Это касается того случая. Но Ширлин Кемп не была среди девяти, чья косметика была найдена в квартире Черча. Ни у меня, ни у кого-либо в оперативной группе нет сомнений в том, что Черч убил этих девять женщин ”.
  
  Чендлер возразил против того, чтобы Босх выступал от имени остальной целевой группы, и судья поддержал это. Белк сменил тему, не желая дальше углубляться в тему жертв номер семь и одиннадцать. Его стратегия заключалась в том, чтобы избегать любых упоминаний о втором убийце, предоставляя Чендлер использовать это при перекрестном допросе, если она захочет.
  
  “Ты была наказана за то, что не отправилась с подкреплением. Считаете ли вы, что департамент правильно разобрался в этом вопросе?”
  
  “Нет”.
  
  “Как же так?”
  
  “Как я уже объясняла, я не верила, что у меня был выбор в том, что я делала. Если бы мне пришлось сделать это снова - даже зная, что в результате меня переведут - я бы сделала то же самое. Мне пришлось бы. Если бы там была другая женщина, другая жертва, и я спас бы ее, меня, вероятно, повысили бы ”.
  
  Когда Белк не сразу задал уточняющий вопрос, Босх продолжил.
  
  “Я считаю, что перевод был политической необходимостью. Суть была в том, что я застрелил безоружного человека. Не имело значения, что человек, которого я застрелил, был серийным убийцей, монстром. Кроме того, я несла багаж от...
  
  “Это будет прекрасно ...”
  
  “Стычки с...”
  
  “Детектив Босх”.
  
  Босх остановился. Он высказал свою точку зрения.
  
  “То есть ты хочешь сказать, что у тебя нет никаких сожалений о том, что произошло в квартире, верно?”
  
  “Нет, это неверно”.
  
  Это, по-видимому, удивило Белка. Он посмотрел вниз на свои записи. Он задал вопрос, на который ожидал другого ответа. Но он понял, что должен довести дело до конца.
  
  “О чем ты сожалеешь?”
  
  “Та Церковь сделала этот шаг. Он привлек огонь. Я ничего не могла сделать, кроме как ответить. Я хотела остановить убийства. Я не хотел убивать его, чтобы сделать это. Но так оно и вышло. Это была его игра ”.
  
  Белк выразил свое облегчение, тяжело вздохнув в микрофон, прежде чем сказать, что у него больше нет вопросов.
  
  Судья Кейс сказал, что будет десятиминутный перерыв перед началом перекрестного допроса. Босх вернулся к столу защиты, где Белк прошептал, что, по его мнению, они хорошо поработали. Босх не ответил.
  
  “Я думаю, что все будет зависеть от ее креста. Если ты сможешь пройти через это без серьезных повреждений, я думаю, у нас все получится ”.
  
  “А как насчет того, когда она упоминает подписчика, представляет записку?”
  
  “Я не понимаю, как она может. Если она это сделает, то будет летать вслепую ”.
  
  “Нет, она не будет. У нее есть источник в департаменте. Кто-то скормил ей материал о записке.”
  
  “Я попрошу о боковой конференции, если дойдет до этого”.
  
  Это было не очень обнадеживающе. Босх посмотрел на часы, пытаясь определить, есть ли у него время покурить. Он так не думал, встал и вернулся на свидетельское место. Он прошел позади Чендлера, который что-то писал в блокноте.
  
  “Великая тайна жизни”, - сказала она, не поднимая глаз.
  
  “Да”, - сказал Босх, не оборачиваясь к ней.
  
  Пока он сидел и ждал, он увидел, как вошел Бреммер, а за ним парень изDaily News и пара репортеров телеграфной службы. Кто-то пустил слух, что вот-вот начнется главное действие. Камеры не были разрешены в федеральном суде, поэтому одна из станций прислала художника-зарисовщика.
  
  Со свидетельского места Босх наблюдал за работой Чендлера. Он догадался, что она записывала вопросы для него. Дебора Черч сидела рядом с ней, сложив руки на столе и отводя взгляд от Босха. Минуту спустя дверь в комнату присяжных открылась, и присяжные вошли в ложу. Затем вышел судья. Босх глубоко вздохнул и приготовился, когда Чендлер подошла к кафедре со своим желтым блокнотом.
  
  “Мистер Босх, ” начала она, “ сколько людей вы убили?”
  
  Белк немедленно возразил и попросил сделать врезку. Адвокаты и судебный репортер отошли к краю скамьи и шептались в течение пяти минут. Босх слышал только обрывки, в основном от Белка, который был громче всех. В какой-то момент он утверждал, что оспаривается только одна стрельба - убийство в Церкви - а все остальные не имеют значения. Он слышал, как Чендлер сказал, что информация была актуальной, потому что она иллюстрировала образ мыслей обвиняемого. Босх не мог расслышать ответ судьи, но после того, как адвокаты и репортер вернулись на свои места, судья сказал: “Обвиняемый ответит на вопрос.”
  
  “Я не могу”, - ответил Босх.
  
  “Детектив Босх, суд предписывает вам отвечать”.
  
  “Я не могу ответить на это, судья. Я не знаю, скольких людей я убил ”.
  
  “Вы участвовали в боевых действиях во Вьетнаме?” - Спросила Чендлер.
  
  “Да”.
  
  “В чем заключались ваши обязанности?”
  
  “Туннельная крыса. Я вошла во вражеские туннели. Иногда это приводило к прямой конфронтации. Иногда я использовал взрывчатку для уничтожения туннельных комплексов. Для меня невозможно знать, сколько людей было в них ”.
  
  “Хорошо, детектив, с тех пор как вы закончили свои обязанности в вооруженных силах и стали офицером полиции, сколько людей вы убили?”
  
  “Трое, включая Нормана Черча”.
  
  “Можете ли вы рассказать нам о двух инцидентах, не связанных с мистером Черчем? В общем.”
  
  “Да, один был до церкви, другой после. Первый раз, когда я кого-то убил, это было во время расследования убийства. Я пошла допросить мужчину, которого считала свидетелем. Оказалось, что он был убийцей. Когда я постучала в дверь, он выстрелил сквозь нее. Скучала по мне. Я пинком распахнула дверь и вошла. Я слышала, как он бежит к задней части дома. Я последовал за ним во двор, где он перелезал через забор. Когда он собирался подойти, он развернулся, чтобы сделать еще один выстрел в меня. Я выстрелил первым, и он упал.
  
  “Во второй раз, это было после церкви, я была вовлечена в расследование убийства и ограбления вместе с ФБР. Произошла перестрелка между двумя подозреваемыми и мной и моим тогдашним напарником, агентом ФБР. Я убила одного из подозреваемых ”.
  
  “Значит, в тех двух случаях люди, которых вы убили, были вооружены?”
  
  “Это верно”.
  
  “Три перестрелки со смертельным исходом, это довольно много, даже для двадцатилетнего ветерана, не так ли?”
  
  Босх немного подождал, пока Белк возразит, но толстяк был слишком занят тем, что писал в своем планшете. Он пропустил это.
  
  “Хм, я знаю копов с двадцатилетним стажем, которым даже не приходилось доставать оружие, и я знаю некоторых, которые были причастны к семи смертям. Это вопрос того, какие случаи ты рисуешь, это вопрос удачи ”.
  
  “Удача или невезение?”
  
  На этот раз Белк возразил, и судья поддержал его. Чендлер быстро продолжил.
  
  “После того, как вы убили мистера Черча, когда он был безоружен, вы чувствовали себя плохо из-за этого?”
  
  “Не совсем. Нет, пока на меня не подали в суд и я не услышал, что ты был адвокатом ”.
  
  В зале суда раздался смех, и даже Хани Чендлер улыбнулась. После того, как он успокоил зал резким упреком от своего молотка, судья проинструктировал Босха отвечать по существу и воздерживаться от личных замечаний.
  
  “Никаких дурных предчувствий”, - сказал Босх. “Как я уже говорил раньше, я бы предпочел взять Черча живым, чем мертвым. Но я хотела убрать его с улицы, в любом случае ”.
  
  “Но вы подстроили все это тактически, так что это должно было закончиться его постоянным удалением, не так ли?”
  
  “Нет, я этого не делал. Ничего не было подстроено. Все просто случилось.”
  
  Босх знал, что лучше не показывать свой гнев по отношению к ней. Вместо того, чтобы выступать с гневными обвинениями, эмпирическим правилом было отвечать на каждый вопрос так, как будто он имеет дело с человеком, который просто ошибся.
  
  “Вы, однако, были удовлетворены тем, что мистер Черч был убит, будучи безоружным, обнаженным, совершенно беззащитным?”
  
  “Удовлетворение не входит в это”.
  
  “Ваша честь”, - сказал Чендлер. “Могу я подойти к свидетелю с вещественным доказательством? На ней пометка истца 3А ”.
  
  Она передала копии листка бумаги Белку и секретарю судьи, который передал его через скамью подсудимых судье. Пока судья зачитывал это, Белк подошел к кафедре и возразил.
  
  “Ваша честь, если это предлагается в качестве импичмента, я не понимаю, насколько это обоснованно. Это слова психиатра, а не моего клиента ”.
  
  Чендлер подошел к микрофону и сказал: “Судья, если вы посмотрите в раздел с пометкой "Резюме", последний абзац - это то, что я хотел бы, чтобы свидетель прочитал. Вы также заметите, что ответчик подписал заявление внизу.”
  
  Судья Кейс прочитал еще немного, вытер рот тыльной стороной ладони и сказал: “Я принимаю это. Вы можете показать это свидетелю ”.
  
  Чендлер принес Босху еще один экземпляр и положил перед ним, не глядя на него. Затем она вернулась к кафедре.
  
  “Можете ли вы сказать нам, что это такое, детектив Босх?”
  
  “Это конфиденциальная форма психологического освобождения. Предположительно конфиденциально, я полагаю, я должен сказать.”
  
  “Да, и к чему это относится?”
  
  “Мое освобождение позволило мне вернуться к исполнению обязанностей после стрельбы в церкви. Проходить собеседование с психиатром департамента после участия в перестрелке - обычное дело. Затем он разрешает тебе вернуться к исполнению обязанностей ”.
  
  “Ты, должно быть, хорошо его знаешь”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Мисс Чандлер, в этом нет необходимости”, - сказал судья Кейс, прежде чем Белк поднялся.
  
  “Нет, ваша честь. Порази это. Тебе разрешили вернуться к исполнению обязанностей - к твоему новому заданию в Голливуде - после собеседования, верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “Разве это не правда, что на самом деле это не более чем штампованный процесс? Психиатр никогда не удерживает офицера от возвращения по психиатрическим соображениям?”
  
  “Нет на первый вопрос. Я не знаю насчет второго.”
  
  “Что ж, позволь мне изменить это. Вы когда-нибудь слышали об офицере, которого удерживали от психиатрического собеседования?”
  
  “Нет, не видела. Предполагается, что они конфиденциальны, поэтому я сомневаюсь, что я бы все равно что-нибудь услышала ”.
  
  “Не могли бы вы, пожалуйста, прочитать последний абзац раздела ”Резюме" в отчете, который перед вами?"
  
  “Да”.
  
  Он взял газету и начал читать. Молча.
  
  “вслух, детектив Босх”, - сказала она раздраженным тоном. “Я думал, это подразумевалось в вопросе”.
  
  “Прости. В нем говорится: "Благодаря его опыту войны и работы в полиции, в первую очередь, включая вышеупомянутую стрельбу со смертельным исходом, субъект в высокой степени утратил чувствительность к насилию. Он говорит в терминах насилия или аспекта насилия, являющегося общепринятой частью его повседневной жизни, на протяжении всей его жизни. Следовательно, маловероятно, что произошедшее ранее послужит психологическим сдерживающим фактором, если он снова окажется в обстоятельствах, когда ему придется действовать со смертельным исходом, чтобы защитить себя или других. Я верю, что он сможет действовать без промедления. Он будет способен нажать на курок. На самом деле, в его разговоре вообще не обнаруживается никаких негативных последствий стрельбы, если только его чувство удовлетворения исходом инцидента - смертью подозреваемого - не следует считать неуместным ”.
  
  Босх отложил газету. Он заметил, что теперь все присяжные смотрят на него. Он понятия не имел, был ли отчет сильно разрушительным или полезным для его дела.
  
  “Тема этого отчета - ты, верно?” - Спросила Чендлер.
  
  “Да, это я”.
  
  “Вы только что показали, что не было удовлетворения, но в отчете психиатра сказано, что вы действительно испытывали чувство удовлетворения исходом инцидента. Которая правильная?”
  
  “Это его слова в отчете, не мои. Не думаю, что я бы так сказал ”.
  
  “Что бы ты сказала?”
  
  “Я не знаю. Не это.”
  
  “Тогда зачем ты подписала форму освобождения?”
  
  “Я подписала это, потому что хотела вернуться к работе. Если бы я собиралась спорить с ним о том, какие слова он использовал, я бы никогда не вернулась к работе ”.
  
  “Скажите мне, детектив, психиатр, который обследовал вас и составил тот отчет, знал о вашей матери?”
  
  Босх колебался.
  
  “Я не знаю”, - наконец ответил он. “Я ему не говорила. Я не знаю, была ли у него информация ранее ”.
  
  Он с трудом мог сосредоточиться на своих словах, потому что в голове у него все перемешалось.
  
  “Что случилось с твоей матерью?”
  
  Он долго смотрел прямо на Чендлера, прежде чем ответить. Она не отвела взгляд.
  
  “Как было засвидетельствовано ранее, она была убита. Мне было одиннадцать. Это случилось в Голливуде ”.
  
  “И никто никогда не был арестован, верно?”
  
  “Это верно. Можем ли мы перейти к чему-нибудь еще? Об этом уже было засвидетельствовано ”.
  
  Босх посмотрел на Белка, который понял суть, встал и возразил против повторяющейся линии вопросов Чендлера.
  
  “Детектив Босх, вы хотите передохнуть?” Спросил судья Кейс. “Чтобы вроде как немного успокоиться?”
  
  “Нет, судья, я в порядке”.
  
  “Ну, мне жаль. Я не могу ограничить надлежащий перекрестный допрос. Возражение отклоняется ”.
  
  Судья кивнул Чендлеру.
  
  “Прости, что задаю такие личные вопросы, но после того, как она ушла, тебя растил твой отец?”
  
  “Тебе не жаль. Ты-”
  
  “Детектив Босх!” - прогремел судья. “Мы не можем допустить этого. Вы должны ответить на задаваемые вам вопросы. Больше ничего не говори. Просто отвечай на вопросы ”.
  
  “Нет. Я никогда не знала своего отца. Меня поместили в молодежный центр, а затем в приемные семьи ”.
  
  “Есть братья или сестры?”
  
  “Нет”.
  
  “Значит, человек, который задушил твою мать, не только забрал самого близкого тебе человека, он разрушил большую часть твоей жизни в тот момент?”
  
  “Я бы так сказал”.
  
  “Преступление имело какое-то отношение к тому, что ты стал полицейским?”
  
  Босх обнаружил, что больше не может смотреть на присяжных. Он знал, что его лицо покраснело. И он чувствовал себя так, словно умирал под увеличительным стеклом.
  
  “Я не знаю. Я никогда по-настоящему не анализировала себя до такой степени ”.
  
  “Это как-то связано с удовлетворением, которое вы испытали, убив мистера Черча?”
  
  “Как я уже говорил, если и было какое-то удовлетворение - вы продолжаете использовать это слово - так это то, что я был удовлетворен закрытием дела. Если воспользоваться твоими словами, мужчина был монстром. Он был убийцей. Я был доволен, что мы его остановили, а ты был бы доволен?”
  
  “Вы отвечаете на вопросы, детектив Босх”, - сказал Чендлер. “Вопрос, который у меня сейчас возник, заключается в том, вы предотвратили убийства? Все они?”
  
  Белк вскочил и попросил о боковой конференции. Судья сказал присяжным: “В конце концов, мы собираемся сделать перерыв. Мы перезвоним тебе, когда будем готовы ”.
  
  
  
  17
  
  Белк попросил обсудить его возражение на вопрос Чендлера вне пределов слышимости прессы, поэтому судья созвал слушание в своем кабинете. На слушании присутствовали судья, Чендлер, Белк, Босх, судебный репортер и секретарь суда. Им пришлось притащить пару стульев из зала суда, затем все они заняли места вокруг огромного стола судьи. Она была из темно-красного дерева и выглядела как коробка, в которой могла бы въехать маленькая иномарка.
  
  Первое, что сделал судья, это зажег сигарету. Когда Босх увидел, что Чендлер последовал его примеру, он сделал то же самое. Судья отодвинул пепельницу на своем столе в угол, чтобы они все могли до нее добраться.
  
  “Итак, мистер Белк, это ваша вечеринка”, - сказал судья.
  
  “Ваша честь, я обеспокоен направлением, в котором мисс Чандлер принимает это”.
  
  “Зовите ее мисс Чандлер, мистер Белк. Ты знаешь, что она предпочитает это. Что касается того, в какую сторону она движется, как вы можете определить по одному вопросу?”
  
  Босху было очевидно, что Белк, возможно, возразил слишком рано. Было неясно, сколько информации было у Чендлера, помимо записки. Но Босх считал, что танцы Белка вокруг проблемы были пустой тратой времени.
  
  “Судья”, - сказал он. “Если я отвечу на последний вопрос, это поставит под угрозу текущее расследование”.
  
  Судья откинулся на спинку своего мягкого кожаного кресла.
  
  “Как же так?” он спросил.
  
  “Мы считаем, что есть еще один убийца”, - сказал Босх. “Тело, найденное на этой неделе, было опознано вчера, и было установлено, что она не могла быть убита Черчем. Она была жива еще два года назад. Эта...”
  
  “Метод, использованный убийцей, был идентичен методу настоящего кукольника”, - вставил Белк. “Полиция считает, что есть последователь, кто-то, кто знал, как Черч убивал, и следовал той же схеме. Есть основания предполагать, что фолловер был ответственен за седьмую и одиннадцатую жертвы, которые ранее приписывались Черчу ”.
  
  Босх сказал: “Преследователем должен быть кто-то, близкий к первоначальному расследованию, кто-то, кто знал детали”.
  
  Белк сказал: “Если вы позволите ей начать эту линию допроса, об этом сообщат СМИ, и это насторожит подписчика. Он поймет, как близок он к раскрытию ”.
  
  Судья на мгновение замолчал, обдумывая все это.
  
  “Все это звучит действительно интересно, и я желаю вам всем удачи в поимке этого фолловера, как вы его называете”, - наконец сказал он. “Но проблема у вас, мистер Белк, в том, что вы не предоставили мне никаких законных оснований, чтобы помешать вашему клиенту ответить на вопрос, заданный ему мисс Чандлер. Никто не хочет ставить под угрозу расследование. Но ты вызвал своего клиента на допрос ”.
  
  “Это если есть второй убийца”, - сказал Чендлер. “Очевидно, что убийца был только один, и это был не Черч. Они придумали этот сложный ...”
  
  “Мисс Чандлер”, - прервал судья. “Это решать присяжным. Прибереги свои аргументы для них. Мистер Белк, проблема в том, что это ваш свидетель. Ты позвонила ему и оставила его открытым для этой линии допроса. Я не знаю, что тебе сказать. Я, конечно, не собираюсь убирать оттуда средства массовой информации. Не для протокола, мисс Пенни.”
  
  Судья наблюдал, как судебный репортер убрала пальцы с клавиш.
  
  “Мистер Белк, вы в жопе - извините за выражение, дамы. Он собирается ответить на вопрос, и на следующий, и еще на один после этого. Ладно, мы снова в теме ”.
  
  Репортер снова положила пальцы на клавиши.
  
  “Ваша честь, это не может ...”
  
  “Я вынесла свое решение, мистер Белк. Что-нибудь еще?”
  
  Затем Белк удивил Босха.
  
  “Мы хотели бы продолжения”.
  
  “Что?”
  
  “Ваша честь, истец возражает”, - сказал Чендлер.
  
  “Я знаю, что ты это делаешь”, - сказал судья. “О чем вы говорите, мистер Белк?”
  
  “Ваша честь, вы должны объявить перерыв в судебном процессе. По крайней мере, до следующей недели. Это даст расследованию время, возможно, прийти к каким-то результатам ”.
  
  “Какой-нибудь плод? Забудь об этом, Белк. Ты в разгаре судебного разбирательства, мой друг.”
  
  Белк встал и перегнулся через огромный стол.
  
  “Ваша честь, я прошу экстренно приостановить это разбирательство, пока мы передаем дело на рассмотрение апелляции в девятый округ”.
  
  “Вы можете обжаловать все, что угодно, мистер Белк, но отсрочки не будет. У нас здесь суд”.
  
  Наступила тишина, когда все посмотрели на Белка.
  
  “Что, если я откажусь отвечать?” - Спросил Босх.
  
  Судья Кейс долго смотрел на него и сказал: “Тогда я обвиняю вас в неуважении к суду. Тогда я попрошу тебя ответить еще раз, и если ты снова откажешься, я посажу тебя в тюрьму. Тогда, когда ваш адвокат попросит залог, пока он подает апелляцию, я скажу, что залога не будет. Все это будет происходить там, на глазах у жюри и представителей СМИ. И я не буду накладывать никаких ограничений на то, что мисс Чандлер делает или не говорит репортерам в коридоре. Итак, я хочу сказать, что ты можешь попытаться быть кем-то вроде героя и не отвечать, но история все равно попадет в СМИ. Это то, что я сказал несколько минут назад мистеру Белку, когда мы были вне записи ...”
  
  “Ты не можешь этого сделать”, - внезапно взорвался Белк. “Это, это... это неправильно. Вы должны защитить это расследование. Ты-”
  
  “Сынок, никогда не смей указывать мне, что я должен делать”, - сказал судья очень медленно и строго. Казалось, он вырос в росте, в то время как Белк отпрянул от него. “Единственное, что я должен сделать, это обеспечить справедливое судебное разбирательство по этому делу. Вы просите меня ознакомиться с информацией, которая может оказаться жизненно важной для дела истца. Ты также пытаешься запугать меня, и это единственное, что мне не нравится. Я не окружной судья, которому нужно твое одобрение каждый раз, когда приближаются выборы. Я назначена на всю жизнь. На этом мы заканчиваем ”.
  
  Мисс Пенни перестала печатать. Босху почти не хотелось видеть бойню, устроенную Белком. Голова заместителя городского прокурора была опущена, и он принял позу обреченного. Задняя часть его шеи была вздернута и готова принять топор.
  
  “Итак, мой совет здесь в том, что ты вытаскиваешь свою жирную задницу и начинаешь работать над тем, как, черт возьми, ты собираешься спасти это при перенаправлении. Потому что через пять минут детектив Босх ответит на этот вопрос, или он передаст свой пистолет, значок, ремень и шнурки на ботинках маршалу федеральной тюрьмы. Мы снова в деле. Слушание отложено.”
  
  Судья Кейс опустил руку и раздавил сигарету в пепельнице. Он не сводил глаз с Белка.
  
  Когда процессия возвращалась в зал суда, Босх приблизился вплотную к Чендлеру. Он оглянулся, чтобы убедиться, что судья повернулся, чтобы пойти к скамье подсудимых, а затем тихо сказал: “Если вы получаете информацию изнутри департамента, я собираюсь сжечь ваш источник, когда найду его”.
  
  Она не сбилась ни на шаг. Она даже не обернулась, когда сказала: “Ты имеешь в виду, если ты уже не прах”.
  
  Босх занял свое место на свидетельской трибуне, и присяжные вернулись. Судья велел Чендлеру продолжать.
  
  “Вместо того, чтобы позволить репортеру найти последний вопрос, позвольте мне просто перефразировать его. После того, как вы убили мистера Черча, прекратились ли так называемые убийства кукольников?”
  
  Босх колебался, размышляя. Он выглянул в зрительскую секцию и увидел, что теперь там было больше репортеров - или, по крайней мере, людей, которых он считал репортерами. Они все сидели вместе.
  
  Он также увидел Сильвию, сидящую в одиночестве в последнем ряду. Она одарила его легкой улыбкой, на которую он не ответил. Ему было интересно, как долго она была там.
  
  “Детектив Босх?” - подсказал судья.
  
  “Я не могу ответить на вопрос, не поставив под угрозу текущее расследование”, - наконец сказал Босх.
  
  “Детектив Босх, мы только что обсудили это”, - сердито сказал судья. “Отвечай на вопрос”.
  
  Босх знал, что его отказ и заключение в тюрьму не помешают истории выйти наружу. Чендлер расскажет все репортерам, поскольку судья дал ей на это добро. Он знал, что то, что он посадил себя в тюрьму, только остановило его от преследования последователя. Он решил ответить. Он тщательно составил заявление, одновременно оттягивая время, делая большой, медленный глоток воды из бумажного стаканчика.
  
  “Норман Черч, очевидно, перестал убивать людей после того, как был мертв. Но кто-то был - кто-то еще все еще где-то там. Убийца, который использует те же методы, что и Норман Черч.”
  
  “Спасибо вам, мистер Босх. И когда ты пришел к такому выводу?”
  
  “На этой неделе, когда было найдено еще одно тело”.
  
  “Кто была эта жертва?”
  
  “Женщина по имени Ребекка Камински. Она отсутствовала два года.”
  
  “Детали ее смерти совпадали с убийствами других жертв Кукольника?”
  
  “Именно, за исключением одной вещи”.
  
  “И что это было?”
  
  “Она была погребена в бетоне. Скрытая. Норман Черч всегда избавлялся от своих жертв в общественных местах ”.
  
  “Других отличий нет?”
  
  “Насколько мне известно, на данный момент нет”.
  
  “И все же, поскольку она умерла через два года после того, как ты убил Нормана Черча, не может быть, чтобы он был ответственен”.
  
  “Правильно”.
  
  “Поскольку он был мертв, у него идеальное алиби, не так ли?”
  
  “Правильно”.
  
  “Как было найдено тело?”
  
  “Как я уже сказал, это было похоронено в бетоне”.
  
  “И что привело полицию к месту, где это было зарыто?”
  
  “Мы получили записку с указаниями”.
  
  Затем Чендлер предложил копию записки в качестве вещественного доказательства 4А для истца, и судья Кейс принял ее, отклонив возражение Белка. Затем Чендлер передал копию Босху для идентификации и прочтения.
  
  “На этот раз вслух”, - сказала она, прежде чем он смог начать. “Для присяжных”.
  
  Босх почувствовал себя жутко, читая вслух слова фолловера в тихом зале суда. После паузы, когда он закончил, Чендлер начал снова.
  
  “Я все еще в игре", - пишет он. Что это значит?”
  
  “Это значит, что он пытается присвоить себе все убийства. Он хочет внимания ”.
  
  “Может быть, это потому, что он совершил все убийства?”
  
  “Нет, потому что Норман Черч совершил девять из них. Улики, найденные в квартире Черча, неопровержимо связывают его с теми девятью. Сомнений нет”.
  
  “Кто нашел это доказательство?”
  
  Босх сказал: “Я”.
  
  “Итак, тогда, не слишком ли много сомнений, детектив Босх? Разве эта идея о втором убийце, который использует точно такой же метод, не абсурдна?”
  
  “Нет, это не абсурдно. Это происходит. Я не убивал не того человека ”.
  
  “Разве это не правда, что все эти разговоры об убийце-подражателе, последователе, это все тщательно продуманная шарада для сокрытия того факта, что вы сделали именно это, убили не того человека? Невинный, безоружный мужчина, который не сделал ничего хуже, чем нанял проститутку с молчаливого одобрения своей жены?”
  
  “Нет, это не так. Норман Черч убил...”
  
  “Спасибо вам, мистер Босх”.
  
  “ - много женщин. Он был монстром ”.
  
  “Как тот, кто убил твою мать?”
  
  Он бессознательно посмотрел в зал, увидел Сильвию и затем отвел взгляд. Он попытался успокоиться, замедлить дыхание. Он не собирался позволить Чендлеру разорвать его на части.
  
  “Я бы сказал, да. Вероятно, они были похожи. Оба монстры”.
  
  “Вот почему ты убил его, не так ли? Парика не было под подушкой. Ты хладнокровно убила его, потому что видела убийцу своей матери ”.
  
  “Нет. Ты ошибаешься. Тебе не кажется, что если бы я собирался выдумать историю, я мог бы придумать что-нибудь получше парика? Там была мини-кухня, ножи в ящике. Зачем мне сажать...”
  
  “Держите это, держите это, держите это”, - рявкнул судья Кейс. “Итак, здесь мы сошли с рельсов. Мисс Чендлер, вы начали делать заявления вместо того, чтобы задавать вопросы, и, детектив Босх, вы сделали то же самое вместо того, чтобы отвечать. Давай начнем сначала”.
  
  “Да, ваша честь”, - сказал Чендлер. “Разве это не правда, детектив Босх, что все это дело - сваливание всех убийств на Нормана Черча - было тщательно продуманным сокрытием, которое теперь распутывается с обнаружением женщины в бетоне на этой неделе?”
  
  “Нет, это неправда. Ничто не распутывается. Черч был убийцей, и он заслужил то, что получил ”.
  
  Босх мысленно вздрогнул и закрыл глаза, как только эти слова слетели с его губ. Она сделала это. Он открыл глаза и посмотрел на Чендлера. Ее глаза казались плоскими и пустыми, лишенными эмоций.
  
  Мягко она сказала: “Ты говоришь, он заслужил то, что получил. Когда вас назначили судьей, присяжными и палачом?”
  
  Босх отпил еще воды из чашки.
  
  “Я имел в виду, что это была его игра. Что бы с ним ни случилось, в конечном счете, он был ответственен. Ты ввязываешься в подобную игру и тебе приходится принимать последствия ”.
  
  “Как будто Родни Кинг заслужил то, что получил?”
  
  “Протестую!” Белк кричал.
  
  “Как будто Андре Гальтон заслужил то, что получил?”
  
  “Протестую!”
  
  “Обосновано, обосновано”, - сказал судья. “Теперь все в порядке, мисс Чендлер, вы ...”
  
  “Они не одинаковые”.
  
  “Детектив Босх, я поддержал возражения. Это означает ”не отвечай ".
  
  “На данный момент больше вопросов нет, ваша честь”, - сказал Чендлер.
  
  Босх наблюдал, как она подошла к столу истца и положила свой планшет на деревянную поверхность. Выбившаяся прядь волос была там, на затылке. Теперь он был уверен, что даже эта деталь была частью ее тщательно спланированного и срежиссированного выступления во время судебного процесса. После того, как она села, Дебора Черч потянулась и сжала ее руку. Чендлер не улыбнулся и не сделал никакого жеста в ответ.
  
  Белк сделал все, что мог, чтобы возместить ущерб при повторном осмотре, расспрашивая подробнее об отвратительном характере преступлений, а также о стрельбе и расследовании дела Черча. Но казалось, что никто не слушал. Зал суда погрузился в вакуум, созданный перекрестным допросом Чендлера.
  
  Белк, по-видимому, был настолько неэффективен, что Чендлер не потрудился ни о чем спросить на повторном допросе, и Босх был освобожден от места свидетеля. Ему казалось, что обратный путь до стола защиты занял по меньшей мере милю.
  
  “Следующий свидетель, мистер Белк?” - спросил судья.
  
  “Ваша честь, могу я уделить вам несколько минут?”
  
  “Конечно”.
  
  Белк повернулся к Босху и прошептал: “Мы собираемся отдохнуть, у тебя с этим проблемы?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Больше звонить некому, если только вы не хотите привести сюда других членов оперативной группы. Они скажут то же самое, что и ты, и получат такое же обращение от Чендлера. Я бы предпочел оставить это в покое ”.
  
  “Как насчет того, чтобы вернуть Локка? Он поддержит меня во всем, что я сказал о фолловере ”.
  
  “Слишком рискованно. Он психолог, поскольку все, что мы заставим его сказать, возможно, она также заставит его признать, что это, возможно, не так. Он не был допрошен по этому делу, и мы не будем знать наверняка, что он скажет. Кроме того, я думаю, нам нужно держаться подальше от второго убийцы. Это сбивает с толку присяжных, и мы ...”
  
  “Мистер Белк”, - сказал судья. “Мы ждем”.
  
  Белк встал и сказал: “Ваша честь, защита оставляет слово”.
  
  Судья долго смотрел на Белка, прежде чем повернуться к присяжным и сказать им, что они освобождены на сегодня, потому что адвокатам понадобится вторая половина дня, чтобы подготовить заключительные аргументы, а ему потребуется время, чтобы подготовить инструкции для присяжных.
  
  После того, как присяжные удалились, Чендлер подошел к кафедре. Она попросила вынесенный вердикт в пользу истца, в чем судья отказал. Белк сделал то же самое, попросив вынести вердикт в пользу подсудимого. С виду саркастичным тоном судья велел ему сесть.
  
  Босх встретил Сильвию в коридоре на улице после того, как переполненный зал суда опустел за несколько минут. Вокруг двух адвокатов собралась большая толпа репортеров, и Босх, взяв ее за руку, повел по коридору.
  
  “Я говорил тебе не приходить сюда, Сильвия”.
  
  “Я знаю, но я чувствовала, что должна прийти. Я хотел, чтобы ты знала, что я поддерживаю тебя, несмотря ни на что. Гарри, я знаю о тебе то, чего присяжные никогда не узнают. Неважно, как она пытается изобразить тебя, я знаю тебя. Не забывай об этом ”.
  
  На ней было черное платье с серебристо-белым рисунком, которое нравилось Босху. Она выглядела очень красиво.
  
  “Я, э-э, я - как долго ты была здесь?”
  
  “По большей части. Я рада, что пришла. Я знаю, это было тяжело, но я увидела, какая ты хорошая, несмотря на всю суровость того, что тебе иногда приходится делать ”.
  
  Он просто посмотрел на нее мгновение.
  
  “Будь оптимистом, Гарри”.
  
  “Материал о моей матери ...”
  
  “Да, я слышал это. Мне было больно, что именно здесь я узнала об этом. Гарри, где мы находимся, если между нами есть такого рода секреты? Сколько раз я должен повторять тебе, что это ставит под угрозу то, что у нас есть?”
  
  “Послушай, ” сказал он, “ я не могу сделать это прямо сейчас. Разберись с этим и ты, и мы - это слишком много для прямо сейчас. Это неподходящее место. Давай поговорим об этом позже. Ты права, Сильвия, но я, эм, я просто не могу ... говорить. Я-”
  
  Она протянула руку и поправила его галстук, а затем разгладила его на груди.
  
  “Все в порядке”, - сказала она. “Что ты теперь будешь делать?”
  
  “Следите за делом. Официально или нет, я должен следовать этому. Я должен найти второго мужчину, второго убийцу ”.
  
  Она просто смотрела на него несколько мгновений, и он знал, что она, вероятно, надеялась на другой ответ.
  
  “Мне жаль. Это не то, что я могу отложить. Кое-что происходит ”.
  
  “Тогда я собираюсь пойти в школу. Чтобы не терять весь день. Ты будешь дома сегодня вечером?”
  
  “Я постараюсь”.
  
  “Ладно, увидимся, Гарри. Будьте оптимистичны ”.
  
  Он улыбнулся, и она наклонилась к нему и поцеловала в щеку. Затем она направилась к эскалатору.
  
  Босх смотрел ей вслед, когда подошел Бреммер.
  
  “Ты хочешь поговорить об этом? Там было несколько интересных свидетельств ”.
  
  “Я сказала все, что собираюсь сказать, в суде”.
  
  “Больше ничего?”
  
  “Нет”.
  
  “А как насчет того, что она говорит? Что второй убийца на самом деле первый и что Черч никого не убивал ”.
  
  “Что ты ожидаешь от нее услышать? Это чушь собачья. Просто помните, то, что я сказал в зале суда, было под присягой. То, что она говорит здесь, не. Это чушь собачья, Бреммер. Не ведись на это ”.
  
  “Послушай, Гарри, я должен это написать. Ты знаешь? Это моя работа. Ты собираешься это понять? Никаких обид?”
  
  “Без обид, Бреммер. У каждого есть своя работа, которую он должен делать. Теперь я собираюсь заняться своим, хорошо?”
  
  Он направился к эскалатору. Выйдя на улицу у статуи, он закурил сигарету и дал одну Томми Фарауэю, который просеивал пепельницу.
  
  “Что происходит, лейтенант?” - спросил бездомный.
  
  “Правосудие свершилось”.
  
  
  
  18
  
  Босх подъехал к Центральному отделению и нашел свободное парковочное место у обочины. Некоторое время он сидел в своей машине, глядя на двух попечителей из карцера, которые мыли расписанную эмалью фреску, которая тянулась вдоль передней стены бункероподобной станции. Это было изображение нирваны, где черно-белые и коричневые дети играли вместе и улыбались дружелюбным полицейским. Это было изображение места, где у детей все еще была надежда. Злой черной краской из баллончика внизу фрески кто-то написал: “Это отвратительная ложь!”
  
  Босх задумался, сделал ли это кто-то из соседей или полицейский. Он выкурил две сигареты и попытался очистить свой разум от того, что произошло в зале суда. Он чувствовал странное умиротворение от мысли, что некоторые из его секретов были раскрыты. Но у него было мало надежды на исход суда. Он пришел к чувству смирения, принятию того, что присяжные будут настроены против него, что искаженное представление доказательств по делу убедит их, что он действовал, если не как монстр, описанный Чандлером, то, по крайней мере, нежелательным и безрассудным образом. Они никогда не узнают, каково это - принимать такие решения, какие он принял за столь мимолетный момент.
  
  Это была та же старая история, которую знал каждый полицейский. Граждане хотят, чтобы их полиция защищала их, уберегала от чумы их глаза, от их дверей. Но те же самые John Q. первыми вытаращивают глаза и возмущенно указывают пальцем, когда видят вблизи, что именно влечет за собой работа, которую они дали копам. Босх не был сторонником жесткой линии. Он не оправдывал действия, предпринятые полицией в делах Андре Гальтона и Родни Кинга. Но он понимал эти действия и знал, что его собственные действия в конечном счете имели общий корень.
  
  Из-за политического оппортунизма и некомпетентности город позволил департаменту годами существовать как недоукомплектованной военизированной организации. Зараженный сам по себе политическими бактериями, департамент был переполнен менеджерами, в то время как ряды ниже были настолько тонкими, что у солдат-собак на улице редко было время или желание выйти из своих защитных механизмов, своих автомобилей, чтобы встретиться с людьми, которым они служили. Они отважились выйти на улицу только для того, чтобы разобраться с подонками, и, следовательно, Босх знал, это создало полицейскую культуру, в которой все, кто не в синем, считались подонками и к ним относились соответственно. Все. Ты закончила со своим Андре Галтоном и своим Родни Кингзом. Ты закончила бунтом, который солдаты-собаки не смогли контролировать. В итоге у тебя получилась фреска на стене полицейского участка, которая была отвратительной ложью.
  
  
  ***
  
  
  Он прошел мимо стойки регистрации и поднялся по лестнице в административный отдел нравов. У двери в дежурную комнату он постоял с полминуты и посмотрел на Рэя Мору, сидящего за своим столом в другом конце комнаты. Это выглядело так, как будто Мора писала отчет, а не печатала его. Вероятно, это означало, что это был отчет о ежедневной деятельности, который не требовал особого внимания - всего несколько строк - и не стоил времени, потраченного на то, чтобы встать и найти работающую пишущую машинку.
  
  Босх заметил, что Мора писал правой рукой. Но он знал, что это не исключает, что полицейский из отдела нравов, возможно, был последователем. Последователь знал подробности и должен был знать о том, как натягивать лигатуру на шею своей жертвы с левой стороны, тем самым имитируя Кукольника. Так же, как он знал о нанесении белого креста на палец ноги.
  
  Мора подняла глаза и увидела его.
  
  “Что ты там делаешь, Гарри?”
  
  “Не хотел прерывать”.
  
  Босх подошел.
  
  “Что, прервать дневной отчет? Ты шутишь?”
  
  “Подумал, что это может быть что-то важное”.
  
  “Для меня важно получать свою зарплату. Примерно так и есть ”.
  
  Босх оттащил стул от пустого стола, придвинул его и сел. Он заметил, что статуя Пражского младенца была передвинута. Вообще-то, повернулась. Ее лицо больше не смотрело на наготу актрисы на порно-календаре. Босх посмотрел на Мору и понял, что не уверен, как поступить дальше.
  
  “Ты оставила сообщение прошлой ночью”.
  
  “Да, я тут подумал ...”
  
  “О чем?”
  
  “Ну, мы знаем, что Черч не убил Мэгги громкой спермой из-за выбора времени, верно? Он был уже мертв, когда ее уронили задницей в бетон.”
  
  “Это верно”.
  
  “Итак, мы должны подражать”.
  
  “Снова права”.
  
  “Итак, я подумал: что, если подражатель, который убил ее, начал раньше?”
  
  Босх почувствовал, как у него сдавило горло. Он старался ничего не показывать Море. Просто одарила его невозмутимым взглядом.
  
  “Раньше?”
  
  “Да. Что, если две другие порно цыпочки, которые были убиты, на самом деле были убиты подражателем? Кто сказал, что он должен был начать после смерти Черча?”
  
  Теперь Босх почувствовал полный озноб. Если Мора был последователем, был ли он настолько уверен, что рискнул бы выложить Босху всю схему? Или его догадка - в конце концов, это все, что это было, предположение - может быть, совершенно не соответствует действительности? Несмотря на это, было жутковато сидеть с Морой, его стол был завален журналами с изображениями сексуальных актов на обложках, девушка с календарем смотрела с вертикальной папки. Глиняное лицо статуи отвернулось. Босх понял, что Дельта Буш, актриса с календаря, который показала Мора, была светловолосой и пышнотелой. Она соответствовала образцу. Так вот почему Мора повесила календарь?
  
  “Знаешь, Рэй, - сказал он, сделав свой голос монотонным, - я думал о том же самом. Так больше подходит, все улики, я имею в виду, если подписчик сделал все три из них… Что заставило тебя подумать об этом?”
  
  Мора убрал отчет, над которым он работал, в ящик стола и облокотился на его стол. Подсознательно он поднял левую руку и вытащил медаль Святого Духа из расстегнутого воротника. Он потер ее между большим и указательным пальцами и снова откинулся на спинку сиденья, поставив локти на подлокотники.
  
  Он уронил медаль и сказал: “Ну, я кое-что вспомнил, вот что я сделал. Это была наводка, которую я получил прямо перед тем, как ты прибил Черча. Видишь, я бросил это, когда ты бросил Черч ”.
  
  “Ты говоришь о четырехлетней давности”.
  
  “Да. Мы все думали, что это все, конец делу, когда ты получил Черча ”.
  
  “Давай к делу, Рэй, что ты запомнил?”
  
  “Да, точно, ну, я помню, за пару дней, может быть, за неделю до того, как ты попала в Церковь, мне дали один из советов по звонку. Это было дано мне, потому что я был постоянным экспертом по порно, и это была порно цыпочка, которая позвонила в это. Она использовала название Gallery. Вот и все, просто галерея. Она снималась в самых прибыльных вещах. Циклы, живые выступления, кабинки для подглядывания, девятьсот телефонных звонков всякой всячины. И она только начала продвигаться, ее имя появилось на некоторых видеобоксах.
  
  “В любом случае, она позвонила в оперативную группу - это было прямо перед тем, как ты прибил Черча - и сказала, что был некий Том, который обходил съемочные площадки в Долине. Ты знаешь, наблюдал за происходящим, тусовался с продюсерами, но он не был похож на других Томов ”.
  
  “Я не знаю, что ты имеешь в виду. Томс?”
  
  “Это сокращение от "Подглядывающий". Так девушки называют этих парней, которые тусуются на съемках. Обычно они дружат с продюсером или выделили часть бюджета. Они отваливают штуку продюсеру, и он позволяет парню болтаться поблизости и смотреть, как они снимаются. Это довольно распространенное явление. Эти съемки привлекают много людей, которым недостаточно увидеть это на видео. Они хотят быть прямо там и увидеть это вживую ”.
  
  “Хорошо, так что насчет этого парня?”
  
  “Ну, Гарри, послушай, на самом деле есть только одна причина, по которой эти люди слоняются по съемочным площадкам. Они пристают к цыпочкам между дублями. Я имею в виду, эти парни хотят перепихнуться. Или они хотят сами снимать фильмы. Они хотят вломиться. И в этом была фишка с этим парнем. Он ни к кому не клеился. Он просто околачивался поблизости. Она -это галерея - сказала, что никогда не видела, чтобы этот чувак к кому-нибудь приставал. Он разговаривал с некоторыми девушками, но ни с одной из них так и не ушел ”.
  
  “И это то, что делало его странным? Он не хотел перепихнуться?”
  
  Мора поднял руки и пожал плечами, как будто знал, что это звучит слабо.
  
  “Да, в принципе. Но послушай, Галерея работала на съемках с Хизер Камхитер и Холли Лер, двумя жертвами Кукольника, и она сказала, что именно на этих съемках она увидела этого Тома. Вот почему она позвонила ”.
  
  Теперь история привлекла внимание Босха. Но он не знал, что с этим делать. Мора могла просто пытаться отвлечь внимание, направить Босха по ложному следу.
  
  “У нее не было имени того парня?”
  
  “Нет, в этом и была проблема. Вот почему я не перепрыгнула через это. У меня накопилось множество советов, которые мне дали, и она звонит с этим без имени. В конце концов, я бы добрался до этого, но несколько дней спустя ты вывалял член Черча в грязи, и все было кончено ”.
  
  “Ты оставляешь это в покое”.
  
  “Да, бросила это, как мешок с дерьмом”.
  
  Босх ждал. Он знал, что Мора продолжит. Ему было что еще сказать. Должно было быть что-то еще.
  
  “Дело в том, что, когда я вчера просмотрела карточку Magna Cum Loudly for you, я узнала некоторые из ее ранних названий. Она работала с галереей в некоторых своих ранних работах. Это то, что заставило меня вспомнить о чаевых. Итак, просто полагаясь на интуицию, я пытаюсь найти Gallery, поспрашиваю кое-кого из знакомых мне людей в бизнесе, и оказывается, Gallery сошла со сцены три года назад. Просто так. Я имею в виду, я знаю ведущего продюсера из Ассоциации фильмов для взрослых, и он сказал мне, что она бросила прямо посреди одной из его съемок. Никогда никому не говорила ни слова. И больше никто никогда о ней не слышал. Продюсер, он запомнил это довольно отчетливо, потому что ему стоило много денег переснять фильм. Не было бы никакой преемственности, если бы он просто бросил другую актрису, чтобы занять ее место ”.
  
  Босх был удивлен, что преемственность вообще была фактором в таких фильмах. Они с Морой оба на мгновение замолчали, обдумывая эту историю, прежде чем Босх, наконец, заговорил.
  
  “Итак, вы думаете, что она может быть где-то в земле? Я говорю о галерее. В бетоне, похожем на тот, который мы нашли на этой неделе ”.
  
  “Да, это именно то, о чем я думаю. Люди в индустрии - я имею в виду, они не ваши обычные люди, поэтому есть много исчезающих действий. Я помню одну бабу, она бросила учебу, следующее, что я помню, это то, что я вижу ее в журналеPeople. Одна из тех историй о какой-то знаменитости, собирающей средства, и она под руку с как там его, парнем, у которого есть собственное телешоу о парне, отвечающем за питомник. Лай Ноя. Я не могу думать о ...”
  
  “Рэй, я не даю...”
  
  “Ладно, ладно, в любом случае, суть в том, что эти цыпочки постоянно приходят в бизнес и уходят из него. Ничего необычного. Во-первых, они не самые умные люди. Они просто вбивают себе в голову заняться чем-то другим. Может быть, они встречают парня, который, по их мнению, будет кормить их кокаином и икрой, будет их сладким папочкой, как этот мудак из Noah's Bark, и они больше никогда не появляются на работе - пока не поймут, что были неправы. Как группа, они не выглядят намного дальше следующей линии удара.
  
  “Спроси меня, кого они все ищут, так это папочку. Их всех поколотили, когда они были детьми, и это какой-то ебанутый способ показать, что они чего-то стоят для папочки. По крайней мере, я где-то это читал. Вероятно, такая же чушь, как и все остальное ”.
  
  Босху не нужен был урок психологии.
  
  “Давай, Рэй, я в суде и пытаюсь разобраться в этом деле. Ближе к делу. Как насчет галереи?”
  
  “Я хочу сказать, что с Gallery ситуация необычная, потому что прошло почти три года, а она так и не вернулась. Видишь, они всегда возвращаются. Даже если они так облажались с продюсером, что ему пришлось переснимать, они всегда возвращаются. Они начинают с самого низа - петли, распушивание - и прокладывают себе путь обратно наверх ”.
  
  “Распушаешься?”
  
  “Пушинка - это талант за кадром, можно сказать. Девушки, которые продолжают разыгрывать номера, готовые к выступлению, пока они готовят камеры, перемещают свет, меняют ракурсы. Что-то в этом роде, если ты понимаешь, что я имею в виду ”.
  
  “Да, я знаю, что ты имеешь в виду”.
  
  Босх был подавлен, выслушав о бизнесе в течение десяти минут. Он посмотрел на Мору, которая была в должности заместителя, сколько Босх себя помнил.
  
  “А как насчет выжившего? Ты когда-нибудь советовался с ней по этому поводу?”
  
  “Так и не дошло до этого. Как я уже сказал, я бросил это, когда ты бросил Церковь. Я думал, мы покончили со всем этим ”.
  
  “Да, я тоже”.
  
  Босх достал маленький карманный блокнот и записал несколько заметок из разговора.
  
  “Ты сохранила какие-нибудь заметки из этого? Из тех времен?”
  
  “Нет, они ушли. Оригинальный список рекомендаций, вероятно, находится в файлах основной оперативной группы. Но это не скажет больше, чем я только что сказал тебе ”.
  
  Босх кивнул. Вероятно, Мора была права.
  
  “Как выглядела эта галерея?”
  
  “Блондинка, приятная посадка - определенно пластик из Беверли-Хиллз. Кажется, у меня здесь есть фотография ”.
  
  Он подкатил свое кресло к картотечным шкафам позади себя и порылся в одном из ящиков, затем откатился назад с папкой. Из нее он извлек цветной рекламный снимок размером 8 × 10. Это была блондинка, позировавшая на краю океана. Она была обнажена. Она побрила лобок. Босх вернул фотографию Море и почувствовал себя неловко, как будто они были двумя мальчиками на школьном дворе, рассказывающими секреты об одной из девочек. Ему показалось, что он увидел легкую улыбку на лице Моры, и ему стало интересно, нашел ли полицейский из отдела нравов юмор в его дискомфорте или это было что-то другое.
  
  “Адская у тебя работа”.
  
  “Да, ну, кто-то же должен это сделать”.
  
  Босх мгновение изучал его. Он решил рискнуть, попытаться выяснить, что заставило Мору держаться за эту работу.
  
  “Да, но почему ты, Рэй? Ты занимаешься этим долгое время ”.
  
  “Наверное, я сторожевой пес, Босх. Верховный суд говорит, что все это в определенной степени законно. Это делает меня одним из разыгрывающих. За этим нужно следить. Это должно содержаться в чистоте, без шуток. Это означает, что у этих людей должны быть лицензии, они совершеннолетние, и никого не заставляют делать то, чего они не хотят. Я провожу много дней, просматривая этот мусор, в поисках того, что даже Верховный суд не смог бы принять. Проблема в общественных стандартах. В Лос-Анджелесе их нет, Босх. Здесь годами не было успешного судебного преследования за непристойности. Я вел несколько дел несовершеннолетних. Но я все еще ищу свою первую куртку с непристойностями ”.
  
  Он остановился на мгновение, прежде чем сказать: “Большинство копов отсиживают год в полиции нравов, а затем переводятся. Это все, что они могут вынести. Это мой седьмой год, чувак. Я не могу сказать тебе почему. Я думаю, потому что нет недостатка в сюрпризах ”.
  
  “Да, но год за годом это дерьмо. Как ты можешь это выносить?”
  
  Взгляд Моры упал на статуэтку на столе.
  
  “Я обеспечена. Не беспокойся обо мне”. Он подождал еще немного и сказал: “У меня нет семьи. Жены больше нет. Кто вообще будет жаловаться на то, что я делаю?”
  
  Босх знал из их работы в оперативной группе, что Мора добровольно пошел в отделение "Б", работать по ночам, потому что от него только что ушла жена. Он сказал Босху, что ему труднее всего переносить ночи. Босх теперь задавался вопросом, была ли бывшая жена Моры блондинкой, и если да, то что бы это значило.
  
  “Послушай, Рэй, я думал о том же самом, об этом подписчике. И она подходит, понимаешь? Галерея. Все три жертвы и выжившая были блондинками. Черч не был разборчив, но фолловер, по-видимому, такой ”.
  
  “Эй, ты права”, - сказала Мора, глядя на фотографию из галереи. “Я не думал об этом”.
  
  “В любом случае, этот совет четырехлетней давности - такое же хорошее место для начала, как и любой другой. Также могут быть другие женщины, другие жертвы. Чего ты добиваешься?”
  
  Мора улыбнулась и сказала: “Гарри, не имеет значения, что я собираюсь делать. Это дерьмо собачье по сравнению с этим. На следующей неделе у меня отпуск, но я уезжаю не раньше понедельника. До тех пор я этим занимаюсь ”.
  
  “Ты упомянула ассоциацию взрослых. Это что-”
  
  “Ассоциация фильмов для взрослых, да. Это вышло из адвокатской конторы в Шерман-Оукс ”.
  
  “Да, ты там с кем-нибудь дружишь?”
  
  “Я знаю главного адвоката. Он заинтересован в поддержании чистоты бизнеса, поэтому он склонен к сотрудничеству ”.
  
  “Ты можешь поговорить с ним, поспрашивать вокруг, попытаться выяснить, не бросил ли кто-нибудь еще, как Gallery? Они должны быть блондинками и телосложением”.
  
  “Вы хотите знать, сколько у нас может быть других жертв”.
  
  “Это верно”.
  
  “Я займусь этим”.
  
  “А как насчет агентов и гильдии исполнителей?”
  
  Босх кивнул на календарь с изображением Дельты Буш.
  
  “Я тоже их побью. Девяносто процентов кастинга в этом бизнесе выполняют два агента. С них было бы лучше всего начать ”.
  
  “А как насчет outcall? Все женщины делают это?”
  
  “Не из лучших исполнителей. Но те, что ниже этого, да, они в значительной степени идут по пути аутсайдеров. Видишь ли, лучшие исполнители тратят десять процентов времени на съемки фильмов, а остальное - на гастроли, танцуя. Они переходят из стрип-клуба в стрип-клуб, зарабатывают много денег. Они могут зарабатывать сто тысяч в год, танцуя. Большинство людей думают, что они получают вознаграждение за то, что делают гадости на видео. Это неправильно. Это танцы. Затем, если вы опускаетесь ниже этого уровня, к исполнителям, которые либо поднимаются, либо опускаются, вы обнаруживаете, что они выполняют работу вне конкурса в дополнение к фильмам и танцам. Там тоже много денег. Эти цыпочки будут снимать штуку за ночь за выездную работу ”.
  
  “Они работают с сутенерами, что?”
  
  “Да, у некоторых есть менеджмент, но это не обязательное условие. Это не похоже на улицу, где девушке нужен сутенер, чтобы защитить ее от плохих клиентов и других шлюх. В outcall все, что вам нужно, - это служба автоответчика. Цыпочка размещает свое объявление и свою фотографию в X press, и поступают звонки. У большинства есть правила. Они не пойдут ни к кому домой, строго отельная работа. Они могут контролировать класс клиентуры, которую они содержат за счет отеля. Хороший способ держать сброд подальше ”.
  
  Босх подумал о Ребекке Камински и о том, как она ходила в отель Hyatt на Сансет. Милое местечко, но туда забрался сброд.
  
  Очевидно, подумав о том же, Мора сказала: “Однако это не всегда срабатывает”.
  
  “Очевидно”.
  
  “Итак, я посмотрю, что я могу придумать, хорошо? Но, навскидку, я не думаю, что их будет много. Если бы была куча женщин, которые внезапно и надолго исчезали, как это сделала Gallery, я думаю, я бы пронюхал об этом ”.
  
  “У тебя есть номер моего пейджера?”
  
  Мора записала это, и Босх направился к выходу из офиса.
  
  
  ***
  
  
  Он направлялся через вестибюль мимо стойки регистрации, когда зазвонил пейджер у него на поясе. Он проверил номер и увидел, что это был обмен на 485. Он предположил, что Мора забыла ему что-то сказать. Он поднялся по лестнице обратно на второй этаж и нырнул обратно в комнату отдела нравов.
  
  Мора была там, держала фотографию из галереи и созерцательно смотрела на нее. Затем он поднял глаза и увидел Босха.
  
  “Ты только что подала мне сигнал?”
  
  “Я? Нет.”
  
  “О, я просто подумала, что ты пытался поймать меня перед моим уходом. Я собираюсь воспользоваться одним из телефонов ”.
  
  “Добро пожаловать к ним, Гарри”.
  
  Босх подошел к пустому столу и набрал номер с пейджера. Он увидел, как Мора вставила фотографию в файл. Он положил папку в портфель, который стоял на полу рядом с его стулом.
  
  Мужской голос ответил на звонок после двух гудков.
  
  “Офис шефа Ирвина Ирвинга, это лейтенант Фелдер, чем я могу вам помочь?”
  
  
  
  19
  
  Как и у всех трех заместителей начальника департамента, у Ирвинга был свой собственный конференц-зал в Паркер-Центре. Она была обставлена большим круглым столом с пластиковой столешницей и шестью стульями, растением в горшках и стойкой, которая тянулась вдоль задней стены. Окон не было. В комнату можно было войти через дверь из кабинета адъютанта Ирвинга или из главного коридора шестого этажа. Босх был последним, кто прибыл на встречу на высшем уровне, созванную Ирвингом, и занял последнее кресло. В других сидел помощник шефа, за ним против часовой стрелки следовали Эдгар и трое мужчин из отдела по расследованию ограблений и убийств. Двоих из них Босх знал, детективов Фрэнки Шиэна и Майка Опелта. Они также были прикреплены к целевой группе по изготовлению кукол четырьмя годами ранее.
  
  Третьего человека из RHD Босх знал только по имени и репутации. Лейтенант Ханс Ролленбергер. Его повысили до RHD через некоторое время после того, как Босха понизили в должности. Но такие друзья, как Шихан, держали Босха в курсе. Они сказали ему, что Ролленбергер был еще одним бюрократом-формалистом, который избегал спорных и угрожающих карьере решений, как люди избегают попрошаек на тротуаре, притворяясь, что не видят и не слышат их. Он был альпинистом, и, следовательно, ему нельзя было доверять. В RHD солдаты уже называли его “Ганс Офф”, потому что таким командиром он был. Моральный дух в RHD, подразделении, к которому стремился каждый детектив в полицейском управлении, был, вероятно, самым низким с того дня, как по телевизору появилось видео с Родни Кингом.
  
  “Садитесь, детектив Босх”, - сердечно сказал Ирвинг. “Я думаю, ты знаешь всех”.
  
  Прежде чем Босх успел ответить, Ролленбергер вскочил со стула и протянул руку.
  
  “Лейтенант Ханс Ролленбергер”.
  
  Босх пожал ее, затем они оба сели. Босх заметил большую стопку папок в центре стола и сразу узнал в них материалы дела оперативной группы "Кукольник". Книги убийств, которые были у Босха, были его собственными личными файлами. На столе была свалена в кучу вся основная папка, вероятно, извлеченная из архивного хранилища.
  
  “Мы садимся, чтобы посмотреть, что мы можем сделать с этой проблемой, которая возникла в связи с делом кукольника”, - сказал Ирвинг. “Я ... Как детектив Эдгар, вероятно, уже сказал вам, я передаю это дело в RHD. Я готов поручить лейтенанту Ролленбергеру задействовать столько людей, сколько потребуется. Я также договорился о привлечении детектива Эдгара к делу и вас, как только вы освободитесь от судебного разбирательства. Я хочу быстрых результатов. Это уже превращается в кошмар по связям с общественностью, учитывая то, что, как я понимаю, было раскрыто во время дачи показаний сегодня на вашем процессе ”.
  
  “Да, ну, извини за это. Я была под присягой ”.
  
  “Я понимаю это. Проблема была в том, что ты свидетельствовала о вещах, о которых знала только ты. Я пригласил своего адъютанта присутствовать, и он проинформировал нас о вашей, э-э, теории о том, что произошло с этим новым делом. Прошлой ночью я принял решение поручить RHD разобраться с этим вопросом. Выслушав смысл вашего сегодняшнего свидетельства, я хочу взять это под контроль и начать действовать.
  
  “Теперь я хочу, чтобы ты ввела нас в курс того, что именно происходит, что ты думаешь, что ты знаешь. Тогда мы будем планировать, исходя из этого ”.
  
  Все они на мгновение посмотрели на Босха, и он не был уверен, с чего начать. Шиэн вмешался с вопросом. Это был сигнал, что он верит в то, что Ирвинг играет на уровне, что Босх может чувствовать себя в безопасности.
  
  “Эдгар говорит, что это подражатель. Что с церковью нет проблем?”
  
  “Совершенно верно”, - ответил Босх. “Черч был мужчиной. Но он был хорош для девяти жертв, а не для одиннадцати. Он породил последователя в середине своего пробега, и мы этого не видели ”.
  
  “Расскажи это”, - сказал Ирвинг.
  
  Он сделал. Босху потребовалось сорок пять минут, чтобы рассказать это. Шихан и Опельт задали несколько вопросов, пока он уходил. Единственной вещью или человеком, которого он не упомянул, была Мора.
  
  В конце Ирвинг сказал: “Когда вы выдвигали эту теорию Локка о последователях, он говорил, что это возможно?”
  
  “Да. С ним, я думаю, он думает, что все возможно. Но он был полезен. Он довольно ясно дал мне это понять. Я хочу держать его в курсе. От него хорошо отбиваться ”.
  
  “Я понимаю, что произошла утечка. Может ли это быть Локк?”
  
  Покачав головой, Босх сказал: “Я не ходил к нему до вчерашнего вечера, а Чендлер знал все с самого начала. Она знала, что я был на месте преступления в первый же день. Сегодня она, казалось, знала, в каком направлении мы движемся, что у нас есть последователь. У нее есть хороший источник, который держит ее в курсе. И Бреммер вTimes, кто знает. У него много источников ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Ирвинг. “Ну, кроме того, что доктор Локк является исключением, ничто в этой комнате не покидает эту комнату. Никто ни с кем не разговаривает. Вы двое, - он посмотрел на Босха и Эдгара, “ даже не говорите своим начальникам в Голливуде, чем вы занимаетесь.
  
  Не называя Паундса, Ирвинг высказал свое подозрение, что Паундс мог быть утечкой информации. Эдгар и Босх кивнули в знак согласия.
  
  “Итак”, - Ирвинг посмотрел на Босха, - “что мы будем делать дальше?”
  
  Без колебаний Босх сказал: “Мы должны возобновить расследование. Как я уже говорил вам, Локк сказал, что это был кто-то, кто имел интимный доступ к делу. Которая знала каждую деталь, а затем копировала их. Это было идеальное прикрытие. По крайней мере, на какое-то время.”
  
  “Вы говорите о полицейском”, - сказал Ролленбергер, его первые слова с начала брифинга.
  
  “Может быть. Но есть и другие возможности. Круг подозреваемых на самом деле довольно велик. У вас есть копы, люди, которые нашли тела, сотрудники коронера, прохожие на местах преступлений, репортеры, много людей ”.
  
  “Черт”, - сказал Опельт. “Нам понадобится больше людей”.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал Ирвинг. “Я возьму еще. Как нам сузить круг поисков?”
  
  Босх сказал: “Когда мы смотрим на жертв, мы узнаем кое-что об убийце. Жертвы и выживший, как правило, подпадают под один и тот же архетип. Блондинка, хорошо сложенная, работала в порно и подрабатывала на стороне. Локк думает, что именно так фолловер выбирал своих жертв. Он видел их на видео, затем нашел способ связаться с ними по объявлениям о выходе из группы в местных газетах для взрослых ”.
  
  “Как будто он ходил по магазинам в поисках жертв”, - сказал Шихан.
  
  “Да”.
  
  “Что еще?” Ирвинг сказал.
  
  “Не так уж много. Локк сказал, что фолловер очень умен, гораздо умнее, чем был Черч. Но это он мог бы разобрать, как он это называет. Разваливается на части. Вот почему он отправил записку. Никто бы никогда не узнал, но потом он отправил записку. Он перешел в ту фазу, когда ему нужно внимание, которое было у Кукольника. Он приревновал, что этот судебный процесс привлек внимание к Черчу ”.
  
  “А как насчет других жертв?” - Спросила Шихан. “Те, о которых мы еще не знаем? Прошло четыре года ”.
  
  “Да, я работаю над этим. Локк говорит, что должны быть другие ”.
  
  “Черт”, - сказал Опельт. “Нам нужно больше людей”.
  
  Все молчали, пока думали об этом.
  
  “А как насчет ФБР, разве нам не следует связаться с их специалистами по бихевиоризму?” - Спросил Ролленбергер.
  
  Все смотрели на Ханса Оффа, как будто он был ребенком, который пришел на футбольный матч в сандлоте в белых штанах.
  
  “Пошли они нахуй”, - сказал Шихан.
  
  “Кажется, мы с этим справились - по крайней мере, на начальном этапе”, - сказал Ирвинг.
  
  “Что еще мы знаем о фолловере?” Сказал Ролленбергер, надеясь немедленно отвлечь внимание от своей ошибки. “Есть ли у нас какие-либо вещественные доказательства, которые могут дать нам какое-либо представление о нем?”
  
  “Что ж, нам нужно разыскать выжившего”, - сказал Босх. “Она нарисовала композитный рисунок, который все отвергли после того, как я прибил Черча. Но теперь мы знаем, что ее рисунок, вероятно, был с подписчиком. Нам нужно найти ее и посмотреть, есть ли у нее что-нибудь еще, что она все еще может вспомнить, что поможет ”.
  
  Говоря это, Шихан порылся в стопке папок на столе и нашел фоторобот. Это было очень типично и не походило ни на кого из знакомых Босху, и меньше всего на Мору.
  
  “Мы должны предположить, что он маскировался, как и Черч, поэтому фоторобот может не помочь. Но она могла вспомнить что-то еще, что-то о манерах подозреваемого, что могло бы дать нам понять, был ли это коп.
  
  “Кроме того, я приглашаю Амадо в офис коронера сравнить наборы для изнасилования двух жертв, которые мы теперь приписываем фолловеру. Есть хороший шанс, что подписчик, возможно, допустил здесь ошибку ”.
  
  “Объясни”, - сказал Ирвинг.
  
  “Фолловер сделал все, что делал Кукольник, верно?”
  
  “Верно”, - сказал Ролленбергер.
  
  “Неправильно. Он сделал только то, что было известно в то время о Кукольнике. Что мы знали. Чего мы не знали, так это того, что Черч был умен. Он побрил свое тело, чтобы не оставлять следов волосяного покрова. Мы не знали этого до тех пор, пока он не был мертв, так же как и подписчик. И к тому времени он уже прикончил двух жертв ”.
  
  “Таким образом, есть шанс, что в этих двух наборах для изнасилований есть вещественные доказательства в пользу нашего парня”, - сказал Ирвинг.
  
  “Верно. Я поручаю Амадо перепроверить два комплекта. Он должен что-то знать к понедельнику ”.
  
  “Это очень хорошо, детектив Босх”.
  
  Ирвинг посмотрел на Босха, и их взгляды встретились. Это было так, как будто помощник начальника одновременно отправлял ему сообщение и принимал его.
  
  “Посмотрим”, - сказал Босх.
  
  “Кроме этого, это все, что у нас есть, верно?” Сказал Ролленбергер.
  
  “Верно”.
  
  “Нет”.
  
  Это был Эдгар, который до сих пор хранил молчание. Все посмотрели на него.
  
  “В бетоне мы нашли - на самом деле, Гарри нашел это - пачку сигарет. Он вошел, когда бетон был влажным. Так что есть хороший шанс, что они принадлежали подписчику. Постоянные клиенты Marlboro. Мягкая упаковка.”
  
  “Они также могли принадлежать жертве, верно?” - Спросил Ролленбергер.
  
  “Нет”, - сказал Босх. “Я разговаривал с ее менеджером прошлой ночью. Он сказал, что она не курила. Сигареты, по всей вероятности, принадлежали фолловеру ”.
  
  Шиэн улыбнулась Босху, и Босх улыбнулся в ответ. Шиэн держал руки вместе, как будто ожидая наручников.
  
  “Вот и я, мальчики”, - сказал он. “Это мой бренд”.
  
  “Моя тоже”, - сказал Босх. “Но я тебя победил. Я тоже левша. Мне лучше обеспечить себе рабочее алиби ”.
  
  Мужчины за столом улыбнулись. Босх перестал улыбаться, когда внезапно о чем-то подумал, но знал, что пока не может ничего сказать. Он посмотрел на папки, сложенные в центре стола.
  
  “Черт, каждый коп курит "Мальборо" или "Кэмел”, - сказал Опельт.
  
  “Это грязная привычка”, - сказал Ирвинг.
  
  “Я согласен”, - сказал Ролленбергер немного слишком быстро.
  
  Это вернуло тишину за стол.
  
  “Кто твой подозреваемый?”
  
  Это спросил Ирвинг. Он снова смотрел на Босха теми глазами, которые Гарри не мог расшифровать. Вопрос шокировал Босха. Ирвинг знал. Каким-то образом он знал. Гарри не ответил.
  
  “Детектив, очевидно, что вы справлялись с тем, что происходило в течение дня. Ты тоже был в этом деле с самого начала. Я думаю, у тебя есть кто-то на примете. Расскажи нам. Нам нужно с чего-то начать ”.
  
  Босх снова заколебался, но наконец сказал: “Я не уверен ... и я не хочу ...”
  
  “Разрушить чью-то карьеру, если ты ошибаешься? Натравить собак на, возможно, невиновного человека? Это понятно. Но мы не можем позволить тебе заниматься этим в одиночку. Неужели вы ничему не научились из этого процесса? Я полагаю, что ‘ковбоизм’ был термином, который Мани Чендлер использовал для описания этого ”.
  
  Они все смотрели на него. Он думал о Море. Полицейский из отдела нравов был странным, но был ли он настолько странным? На протяжении многих лет департамент часто проводил расследования в отношении Босха, и он не хотел взваливать груз ответственности не на того человека.
  
  “Детектив?” Ирвинг подсказал. “Даже если все, что у вас есть, это догадка, тогда вы должны рассказать нам. Расследования начинаются с догадок. Ты хочешь защитить одного человека, но что мы собираемся делать? Мы собираемся выйти и расследовать действия копов. Какая разница, начнем ли мы с этого человека или придем к нему со временем? В любом случае мы доберемся до него. Назови нам имя.”
  
  Босх подумал обо всем, что сказал Ирвинг. Он задавался вопросом, каковы были его собственные мотивы. Он защищал Мору или просто оставил его для себя? Он подумал еще несколько мгновений и, наконец, сказал: “Дай мне пять минут побыть здесь наедине с документами. Если там есть что-то, о чем я думаю, что там есть, тогда я тебе скажу ”.
  
  “Джентльмены, ” сказал Ирвинг, “ пойдемте выпьем кофе”.
  
  
  ***
  
  
  После того, как комната была очищена, Босх почти минуту, не двигаясь, просматривал файлы. Он чувствовал себя сбитым с толку. Он не был уверен, хотел ли он найти что-то, что убедило бы его, что Мора была последователем, или убедить его, что это не так. Он подумал о том, что Чендлер сказал присяжным о монстрах и черной бездне, где они обитают. Тот, кто сражается с монстрами, подумал он, не должен слишком сильно думать об этом.
  
  Он закурил сигарету, придвинул стопку поближе к себе и начал искать две папки. Файл с хронологиями был почти на самом верху. Она была худой. По сути, это было краткое руководство по важным датам в расследовании. Он нашел личное дело оперативной группы в самом низу стопки. Она была толще первой, которую он вытащил, потому что в ней содержался график еженедельных смен детективов, назначенных в оперативную группу, и формы разрешения на сверхурочную работу. Будучи детективом номер три, возглавляющим отдел "Б", Босх отвечал за поддержание в актуальном состоянии личного дела.
  
  В файле хронологий Босх быстро просмотрел время и даты убийства первых двух порноактрис и другую относящуюся к делу информацию о том, как их заманили на верную смерть. Затем он просмотрел ту же информацию об одиноком выжившем. Он записал все это по порядку на странице своего карманного блокнота.
  
  
  – 17 июня, 11 часов утра.
  
  Джорджия Стерн, она же Бархатная коробочка
  
  выживший
  
  
  – 6 июля, 11:30 вечера.
  
  Николь Кнапп, она же Холли Лер
  
  В. Голливуд
  
  
  – 28 сентября, 4 утра.
  
  Ширлин Кемп, она же Хизер, кончает сюда
  
  Малибу
  
  
  Босх открыл личное дело и извлек графики смен за те недели, когда на женщин напали или убили. Семнадцатого июня, в ночь, когда напали на Джорджию Стерн, было воскресенье, в это время у отряда Б был выходной. Мора могла бы это сделать, но и любой другой, кто был в команде, тоже мог.
  
  В деле Кнаппа Босх получил наводку, и его пальцы слегка дрожали, когда он держал расписание на неделю, начинающуюся 1 июля. Его адреналин теперь двигался быстрее. Шестого июля, в день, когда Кнапп был отправлен запрос на выезд в 9 часов утра и был найден мертвым на тротуаре на Суитцер в Западном Голливуде в 11:30 вечера, была пятница. По расписанию Мора должен был работать в группе "Б" в смену с трех до полуночи, но рядом с его именем собственным почерком Босха стояло слово “болен”.
  
  Босх быстро достал расписание на неделю, начиная с двадцать второго сентября. Обнаженное тело Ширлин Кемп было найдено на обочине шоссе Пасифик Коуст в Малибу в четыре утра в пятницу, двадцать восьмого сентября. Он понял, что этой информации недостаточно, и поискал файл, в котором содержалось расследование ее смерти.
  
  Он быстро прочитал досье и узнал, что у Кемпа была телефонная служба, которая зарегистрировала звонок для ее услуг в Malibu Inn в 12: 55 утра. Когда детективы отправились туда, они узнали из записей телефонных разговоров, что в 12: 55 утра звонок был сделан жильцом номера 311. Сотрудники стойки регистрации не смогли дать точное описание мужчины из номера 311, и удостоверение личности, которое он дал, оказалось фальшивым. Он заплатил наличными. Единственное, что портье могли сказать с абсолютной точностью, это то, что он зарегистрировался в 12:35 утра. На каждой регистрационной карточке было пробито время. Мужчина вызвал Хизер Камхит сюда через двадцать минут после того, как зарегистрировался.
  
  Босх снова обратился к рабочему графику. В ночь на четверг, накануне убийства Кемпа, Мора работала. Но он, очевидно, пришел и ушел рано. Он зарегистрировался в 2:40 ночи и вышел в 11:45.
  
  Это дало ему пятьдесят минут, чтобы добраться от голливудского вокзала до гостиницы "Малибу" и зарегистрироваться в номере 311 в 12:35 утра пятницы. Босх знал, что это можно сделать. Движение на PCH было бы небольшим так поздно ночью.
  
  Это могла быть Мора.
  
  Он заметил, что сигарета, которую он положил на край стола, догорела до самого окурка и обесцветила пластиковый край. Он быстро бросил сигарету в горшок с фикусом в углу комнаты и повернул стол так, чтобы след от ожога оказался на том месте, где сидел Ролленбергер. Он помахал одной из папок в воздухе, чтобы рассеять дым, а затем открыл дверь в кабинет Ирвинга.
  
  
  ***
  
  
  “Рэймонд Мора”.
  
  Ирвинг произнес это имя вслух, очевидно, чтобы посмотреть, как оно звучит. Он больше ничего не сказал, когда Босх закончил рассказывать то, что знал. Босх наблюдал за ним и ждал продолжения, но помощник начальника только понюхал воздух, определил запах сигаретного дыма и нахмурился.
  
  “Еще кое-что”, - сказал Босх. “Локк был не единственным, с кем я говорил о фолловере. Мора знает почти все, что я тебе только что сказал. Он был в оперативной группе, и на этой неделе мы обратились к нему за помощью по идентификации конкретной блондинки. Я была в отделе рекламы, когда ты вызвал меня на пейджер. Он звонил мне прошлой ночью.”
  
  “Чего он хотел?” - Спросил Ирвинг.
  
  “Он хотел сообщить мне, что, по его мнению, фолловер, возможно, снимался с двумя порно-королевами из оригинального eleven. Он сказал, что до него только что дошло, что, возможно, фолловер начался еще тогда ”.
  
  “Черт, ” сказал Шихан, “ этот парень играет с нами. Если он ...”
  
  “Что ты ему сказала?” Ирвинг прервал.
  
  “Я сказала ему, что я тоже так думала. И я попросила его проверить свои источники, чтобы посмотреть, сможет ли он выяснить, были ли другие женщины, которые исчезли или вышли из бизнеса, как Бекки Камински ”.
  
  “Ты попросила его поработать над этим?” Сказал Ролленбергер, его брови изогнулись от удивления и возмущения.
  
  “Мне пришлось. Для меня было очевидным спросить его. Если бы я этого не сделала, он бы понял, что я что-то подозреваю ”.
  
  “Он прав”, - сказал Ирвинг.
  
  Грудь Ролленбергера, казалось, немного сдулась. Он ничего не мог сделать правильно.
  
  “Да, теперь я понимаю”, - послушно ответил он. “Хорошая работа”.
  
  “Нам понадобится больше людей”, - сказал Опельт, поскольку все были такими покладистыми.
  
  “Я хочу начать наблюдение за ним к завтрашнему утру”, - сказал Ирвинг. “Нам понадобится как минимум три команды. Шиэн и Опельт будут одним целым. Босх, ты участвуешь в суде, и Эдгар, я хочу, чтобы ты работал над поиском выжившего, так что вы двое свободны. Лейтенант Ролленбергер, кого еще вы можете выделить?”
  
  “Ну, Yde сидит без дела, так как Бухерт в отпуске. И Мэйфилд и Резерфорд находятся в суде по тому же делу. Я могу стряхнуть одну из них, чтобы соединить с Yde. Это все, что у меня есть, если только ты не хочешь отказаться от некоторых текущих ...
  
  “Нет, я этого не хочу. Подключи к этому Ида и Мэйфилда. Я пойду к лейтенанту Хиллиард и посмотрю, что она может выделить из Долины. У нее было три команды по делу о грузовиках для общественного питания в течение месяца, и они у стены. Я сниму с этого команду ”.
  
  “Очень хорошо, сэр”, - сказал Ролленбергер.
  
  Шихан посмотрел на Гарри и скорчил такую гримасу, как будто его сейчас стошнит от этого парня за главного. Босх сдержал улыбку. Детективы всегда испытывали головокружение, когда получали приказы о походе и собирались отправиться на охоту.
  
  “Привет, Шихан, я хочу, чтобы ты был на Mora завтра утром в восемь”, - сказал Ирвинг. “Лейтенант, я хочу, чтобы вы организовали встречу с новыми людьми завтра утром. Введи их в курс того, что у нас есть, и пусть одна команда возьмет на себя наблюдение за Опелтом и Шиханом в четыре часа утра. Они останутся с Морой до отбоя. Если потребуется сверхурочная работа, я разрешаю это. Другая пара возьмет наблюдение на себя в восемь утра субботы, а Опелт и Шихан вернутся к нему в четыре. Повернись вот так. Дежурные в ночную смену должны оставаться с ним, пока не будут уверены, что он находится у себя дома в постели на ночь. Я не хочу ошибок. Если этот парень выкинет что-нибудь, пока мы наблюдаем за ним, мы все можем попрощаться с нашей карьерой ”.
  
  “Шеф?”
  
  “Да, Босх”.
  
  “Нет никакой гарантии, что он собирается что-то сделать. Локк сказал, что, по его мнению, фолловер хорошо контролирует ситуацию. Он не думает, что каждую ночь выходит на охоту. Он думает, что контролирует желание и живет довольно нормально, а затем наносит удары через нерегулярные промежутки времени ”.
  
  “Нет никакой гарантии, что мы вообще будем следить за тем человеком, детектив Босх, но я все равно хочу понаблюдать за ним. Я сижу здесь, надеясь, что мы ужасно ошибаемся насчет детектива Мора. Но то, что вы сказали здесь, убедительно с точки зрения обстоятельств. Ничего, что можно было бы использовать в суде. Итак, мы наблюдаем за ним и надеемся, что если это он, то мы увидим знак, прежде чем он причинит вред кому-нибудь еще. Мой...”
  
  “Я согласен, сэр”, - сказал Ролленбергер.
  
  “Не перебивайте меня, лейтенант. Моя сильная сторона - не детективная работа и не психоанализ, но что-то подсказывает мне, что, кем бы ни был последователь, он чувствует давление. Конечно, он сам навлек это на себя этой запиской. И он может подумать, что это игра в кошки-мышки, которой он может овладеть. Тем не менее, он чувствует давление. И одна вещь, которую я знаю, просто будучи полицейским, когда на этих людей оказывается давление, жителей окраины, как я их называю, тогда они реагируют. Иногда они ломаются, иногда они разыгрывают. Итак, что я хочу сказать, зная то, что я знаю об этом деле, я хочу, чтобы Мора был прикрыт, если он даже выйдет на улицу, чтобы забрать почту ”.
  
  Они сидели там в тишине. Даже Ролленбергер, который, казалось, был напуган своей ошибкой, прервав Ирвинга.
  
  “Хорошо, тогда у нас есть наши задания. Шихан, Опельт, слежка. Босх, ты работаешь фрилансером, пока не закончишь судебный процесс. Эдгар, у тебя есть выживший, и когда у тебя будет время, проверь Мору. Ничего, что могло бы вернуться к нему ”.
  
  “Он разведен”, - предположил Босх. “Развелась прямо перед тем, как была сформирована целевая группа по изготовлению кукол”.
  
  “Ладно, вот и твое начало. Обратись в суд, добейся его развода. Кто знает, может, нам повезет. Может быть, его жена бросила его, потому что ему нравилось делать ее похожей на куклу. В этом деле было достаточно сложно, нам бы не помешал такой перерыв ”.
  
  Ирвинг обвел взглядом сидящих за столом мужчин и посмотрел каждому в лицо.
  
  “Потенциал для смущения департамента в связи с этим делом огромен. Но я не хочу, чтобы кто-то сдерживался. Пусть камни падают, куда захотят… Ладно, тогда у каждого есть свои задания. Иди к этому. Все освобождены, за исключением детектива Босха ”.
  
  Когда остальные выходили из комнаты, Босху показалось, что на лице Ролленбергера отразилось разочарование из-за того, что ему не удалось провести приватную конференцию с Ирвингом по целованию задницы.
  
  После того, как дверь закрылась, Ирвинг несколько мгновений помолчал, обдумывая то, что хотел сказать. На протяжении большей части карьеры Босха в качестве детектива Ирвинг был своего рода заклятым врагом, всегда пытавшимся контролировать его и привлечь к себе. Босх всегда сопротивлялся. Ничего личного, просто это была не работа Босха.
  
  Но теперь Босх почувствовал в Ирвинге смягчение. В том, как он обращался с Босхом во время встречи, в том, как он давал показания ранее на этой неделе. Он мог бы вывесить Босха сушиться, но не сделал этого. Тем не менее, это было не то, что Босх мог или хотел признать. Итак, он сидел молча и ждал.
  
  “Отличная работа над этим, детектив. Особенно с учетом судебного процесса и всего происходящего ”.
  
  Босх кивнул, но знал, что речь шла не об этом.
  
  “Э-э, вот почему я держал тебя здесь. Суд. Я хотела - давайте посмотрим, как мне это сказать… Я хотел сказать вам, и извините за формулировки, но мне абсолютно наплевать, что решит жюри или сколько денег они дадут этим людям. Эти присяжные понятия не имеют, каково это - быть на грани. Принимать решения, которые могут стоить или спасти жизни. Вы не можете потратить неделю, чтобы точно изучить и оценить решение, которое вам пришлось принять за секунду ”.
  
  Босх пытался придумать, что бы такое сказать, и молчание, казалось, затянулось слишком надолго.
  
  “В любом случае, - наконец сказал Ирвинг, - я думаю, мне потребовалось четыре года, чтобы прийти к такому выводу. Но лучше поздно, чем никогда ”.
  
  “Эй, я мог бы использовать тебя для заключительных аргументов завтра”.
  
  Лицо Ирвинга скривилось, мускулистые челюсти дернулись, как будто он только что набил рот холодной квашеной капустой.
  
  “И не заставляй меня начинать с этого. Я имею в виду, что делает этот город? Офис городского прокурора - это не что иное, как школа. Юридическая школа для судебных адвокатов. И налогоплательщики платят за обучение. К нам приходят эти новички, э-э-э, преппи, которые ничего не смыслят в судебном праве. Они учатся на ошибках, которые совершают в суде, когда это имеет значение - для нас. И когда они, наконец, становятся хорошими и понимают, что, черт возьми, они делают, они увольняются, а затем они адвокаты, подающие на нас в суд!”
  
  Босх никогда не видел Ирвинга таким оживленным. Это было так, как если бы он снял накрахмаленную публичную персону, которую он всегда носил как униформу. Гарри был очарован.
  
  “Извини за это”, - сказал Ирвинг. “Я увлекаюсь. В любом случае, удачи с этим жюри, но пусть это тебя не беспокоит ”.
  
  Босх ничего не сказал.
  
  “Знаешь, Босх, мне достаточно получасовой встречи с лейтенантом Ролленбергером в кабинете, чтобы захотеть хорошенько взглянуть на себя, на этот отдел и на то, куда он направляется. Он не из полиции Лос-Анджелеса, в которую я вступил или ты присоединился. Он хороший менеджер, да, и я тоже, по крайней мере, я так думаю. Но мы не можем забывать, что мы копы ...”
  
  Босх не знал, что сказать, и должен ли он вообще что-то говорить. Казалось, что Ирвинг сейчас почти бессвязно бормочет. Как будто было что-то, что он хотел сказать, но искал, что сказать вместо этого.
  
  “Hans Rollenberger. Что за имя, а? Могу предположить, детективы из его команды, должно быть, зовут его ‘Ганс Офф’, я прав?”
  
  “Иногда”.
  
  “Да, ну, я думаю, это ожидаемо. Он... Э-э, ты знаешь, Гарри, я тридцать восемь лет проработал в департаменте.”
  
  Босх просто кивнул. Это становилось странным. Ирвинг никогда раньше даже не называл его по имени.
  
  “И, эм, я много лет работала в голливудском патруле сразу после академии… Тот вопрос, который Мани Чендлер задавал мне о твоей матери. Это действительно произошло как гром среди ясного неба, и я сожалею об этом, Гарри, сожалею о твоей потере ”.
  
  “Это было очень давно”. Босх немного подождал. Ирвинг смотрел вниз на свои руки, которые были сцеплены на столе. “Если это все, я думаю, я ...”
  
  “Да, в принципе, так оно и есть, но, знаешь, что я хотела тебе сказать, так это то, что я была там в тот день”.
  
  “В какой день?”
  
  “В тот день, когда твоя мать... я был РО”.
  
  “Офицер-докладчица?”
  
  “Да, я был тем, кто нашел ее. Я прогуливалась по бульвару и нырнула в тот переулок рядом с Гауэр. Обычно я захожу туда раз в день и, эм, я нашел ее… Когда Чендлер показал мне эти отчеты, я сразу узнал суть дела. Она не знала номер моего значка - он был там, в отчете, - иначе она бы знала, что я был тем, кто нашел ее. Думаю, у Чендлера был бы с этим своего рода полевой день ... ”
  
  Босху было трудно это вынести. Теперь он был рад, что Ирвинг не смотрит на него. Он знал, или думал, что знает, о чем умолчал Ирвинг. Если он работал на бульваре пешеходов, значит, он знал мать Босха до того, как она умерла.
  
  Ирвинг взглянул на него, а затем отвернулся, в угол комнаты. Его взгляд упал на фикус.
  
  “Кто-то бросил окурок в мой кофейник”, - сказал он. “Это твой, Гарри?”
  
  
  
  20
  
  Босх прикуривал сигарету, одновременно толкая плечом одну из стеклянных дверей у входа в Паркер-Центр. Ирвинг потряс его своей историей о маленьком мире. Босх всегда полагал, что столкнется с кем-нибудь в отделе, кто знал ее или был в курсе дела. Ирвинг никогда не вписывался в этот сценарий.
  
  Когда он шел через южную стоянку к "Капрису", он заметил Джерри Эдгара, который стоял на углу Лос-Анджелеса и сначала ждал перекрестного сигнала светофора. Босх посмотрел на часы и увидел, что было 5:10, время заканчивать. Он подумал, что Эдгар, вероятно, зашел в "Код семь" или "Красный ветер", чтобы пропустить стаканчик, прежде чем выехать на автостраду. Он подумал, что это неплохая идея. Шиэн и Опельт, вероятно, уже сидели на табуретах в одном из баров.
  
  К тому времени, как Босх добрался до угла, Эдгар опережал его на полтора квартала и первым приближался к "Семерке". Босх ускорил шаг. Впервые за долгое время он почувствовал настоящую ментальную тягу к алкоголю. Хотя бы на время он хотел забыть Черча, Мору и Чендлера, и свои собственные секреты, и то, что Ирвинг рассказал ему в конференц-зале.
  
  Но затем Эдгар прошел прямо мимо дубинки Билли, которая служила дверной ручкой в "Севен", даже не взглянув на нее. Он пересек Спринг и пошел вдоль здания Times в сторону Бродвея. Тогда это "Красный ветер", подумал Босх.
  
  Ветер был в порядке, насколько хватало места для водопоя. Они пили Weinhard's в бутылках, а не на разлив, так что заведение потеряло очки. Другим минусом было то, что яппи из отдела новостей Times предпочитали это место, и там часто было больше репортеров, чем копов. Большим плюсом, однако, было то, что по четвергам и пятницам к ним приходил квартет и играл сеты с шести до десяти. В основном это были бывшие клубные мужчины, которые не были слишком подтянутыми, но это был такой же хороший способ пропустить час пик, как и любой другой.
  
  Он наблюдал, как Эдгар пересек Бродвей и остановился на первой, вместо того чтобы свернуть налево, чтобы идти по ветру. Босх немного сбавил темп, чтобы Эдгар мог возобновить свое преимущество в полтора квартала. Он закурил еще одну сигарету и почувствовал себя неловко из-за перспективы следовать за другим детективом, но все равно сделал это. Его начало одолевать нехорошее предчувствие.
  
  Эдгар повернул налево на Хилл и нырнул в первую дверь на восточной стороне, напротив нового входа в метро. Дверь, через которую он прошел, вела в The Hung Jury, бар, который находился рядом с вестибюлем Юридического центра Фуэнтеса, восьмиэтажного офисного здания, занимаемого исключительно адвокатскими конторами. В основном арендаторами были адвокаты защиты и судебных разбирательств, которые выбрали невзрачное, если не сказать уродливое здание из-за его главной торговой точки; оно находилось всего в половине квартала от здания окружных судов, в квартале от здания уголовного суда и в полутора кварталах от федерального здания.
  
  Босх знал все это, потому что Белк рассказал ему об этом в тот день, когда они вдвоем пришли в юридический центр Фуэнтеса, чтобы найти офис Хани Чандлер. Босха вызвали повесткой для дачи показаний по делу Нормана Черча.
  
  Неприятное чувство превратилось в пустоту у него внутри, когда он проходил мимо двери, ведущей к Повешенному жюри, и вошел в главный вестибюль Центра Фуэнтеса. Он знал расположение бара, заскочив туда выпить пива и стопочку после дачи показаний Чендлером, и он знал, что там был вход из вестибюля здания. Он толкнул входную дверь в вестибюль и шагнул в нишу, где находились два телефона-автомата и двери в комнаты отдыха. Он подошел к углу и осторожно заглянул в барную зону.
  
  В музыкальном автомате, которого Босх не мог разглядеть, играла песня Синатры “Summer Wind”, барменша в пышном парике и с зажатыми в пальцах купюрами - десятками, пятерками, единицами - разносила мартини четверке лучших юристов, сидевших у главного входа, а бармен, склонившись над тускло освещенной стойкой, курил сигарету и читал "Hollywood Reporter". Вероятно, актер или сценарист, когда не обслуживал бар, подумал Босх. Возможно, искатель талантов. Кто в этом городе не был?
  
  Когда бармен наклонился вперед, чтобы затушить сигарету в пепельнице, Босх увидел Эдгара, сидящего в дальнем конце бара с бокалом разливного пива перед ним. В темноте рядом с ним вспыхнула спичка, и Босх увидел, как Хани Чандлер прикурила, а затем бросила спичку в пепельницу рядом с чем-то похожим на "Кровавую мэри".
  
  Босх отступил в нишу, скрывшись из виду.
  
  
  ***
  
  
  Он ждал рядом со старой фанерной будкой, которая была построена на тротуаре на углу Хилл и Ферст и служила киоском новостей и журналов. Заведение было закрыто и заколочено на ночь. Когда стемнело и зажглись уличные фонари, Босх провел время, отбиваясь от попрошаек и проходящих мимо проституток, которые искали последнее фирменное блюдо бизнесмена, прежде чем отправиться из центра города в Голливуд для вечерней - и более грубой-торговли.
  
  К тому времени, когда Босх увидел Эдгара, выходящего из зала присяжных, у его ног на тротуаре образовалась небольшая кучка окурков. Он щелкнул той, что была у него, выходя на улицу, и отступил назад к газетному киоску, чтобы Эдгар его не заметил. Босх не заметил никаких признаков присутствия Чендлер и предположил, что она вышла из бара через другую дверь и спустилась в гараж к своей машине. Эдгар, вероятно, мудро отказался от поездки на парковку Паркер-Центра.
  
  Когда Эдгар проходил мимо прилавка, Босх вышел у него за спиной.
  
  “Джерри, где ты?”
  
  Эдгар подскочил, как будто к его шее прижали кубик льда и развернули.
  
  “Гарри? Что ты- эй, не хочешь чего-нибудь выпить? Это то, что я хотел сделать ”.
  
  Босх позволил ему постоять и поерзать несколько секунд, прежде чем сказать: “Ты уже выпил”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Босх сделал шаг к нему. Эдгар выглядел по-настоящему испуганным.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду. Тебе пива, ладно? Кровавая Мэри для леди”.
  
  “Послушай, Гарри, послушай, я...”
  
  “Не называй меня так. Никогда больше не называй меня Гарри. Понимаешь? Если хочешь поговорить со мной, зови меня Босх. Так меня называют люди, которые не являются моими друзьями, люди, которым я не доверяю. Зови меня просто так ”.
  
  “Могу я объяснить? Хар-э-э, я бы хотел получить шанс объяснить.”
  
  “Что тут объяснять? Ты меня заебал. Об этом нечего объяснять. Что ты сказал ей сегодня вечером? Ты только что перечислил все, о чем мы только что говорили в офисе Ирвинга? Я не думаю, что ей это нужно, приятель. Ущерб уже нанесен ”.
  
  “Нет. Она ушла давным-давно. Большую часть времени я была там одна, думая о том, как выбраться из этого. Я ни хрена не рассказал ей о сегодняшней встрече. Гарри, я не...”
  
  Босх сделал еще один шаг и быстрым движением поднял руку ладонью наружу и ударил Эдгара в грудь, отбросив его назад.
  
  “Я сказал, не называй меня так!” - заорал он. “Ты, блядь! Ты - мы работали вместе, чувак. Я научил тебя… Я в том зале суда, меня трахают в задницу, и я узнаю, что ты парень, ты чертова утечка информации ”.
  
  “Мне жаль. Я...”
  
  “А как насчет Бреммера? Это ты рассказала ему о записке? Ты сейчас туда собираешься выпить? Собираешься встретиться с Бреммером? Что ж, не позволяй мне останавливать тебя ”.
  
  “Нет, чувак, я не разговаривал с Бреммером. Послушай, я совершил ошибку, ясно? Мне жаль. Она тоже меня трахнула. Это было похоже на шантаж. Я не мог - я пытался выкрутиться, но она держала меня за короткошерстную. Ты должен мне поверить, чувак ”.
  
  Босх долго смотрел на него. Сейчас было совершенно темно, но ему показалось, что он увидел, как глаза Эдгара блестели в свете уличных фонарей. Может быть, он сдерживал слезы. Но для чего были эти слезы, подумал Босх. За потерю отношений, которые у них были? Или это были слезы страха? Босх почувствовал прилив своей власти над Эдгаром. И Эдгар знал, что у него это получилось.
  
  Низким и очень ровным голосом Босх сказал: “Я хочу знать все. Ты собираешься рассказать мне, что ты сделала ”.
  
  
  ***
  
  
  Квартет в the Wind был на перерыве. Они сели за столик в глубине зала. Это была темная комната, обшитая деревянными панелями, как и сотни других в городе. Красная подушечка из кожзаменителя лежала вдоль края пропахшей сигаретами стойки, а барменши были одеты в черную униформу и белые фартуки, и у всех на тонких губах было слишком много красной помады. Босх заказал двойную порцию Jack Black straight up и бутылку Weinhard's. Он также дал барменше денег на пачку сигарет. Эдгар, у которого теперь было лицо человека, жизнь которого оборвалась, приказал Джеку Блэку вернуть воду.
  
  “Это все проклятый экономический спад”, - начал Эдгар, прежде чем Босх задал вопрос. “Недвижимость в сортире. Мне пришлось бросить ту работу, и у нас была ипотека, и, ты знаешь, как это бывает, чувак, Бренда привыкла к сертификату ...”
  
  “К черту это. Ты думаешь, я хочу услышать о том, как ты предаешь меня, потому что твоей жене приходится ездить на Chevy вместо BMW? Пошла ты. Ты-”
  
  “Все не так. Я-”
  
  “Заткнись. Я говорю. Ты собираешься...”
  
  Они оба замолкают, пока барменша ставит напитки и сигареты на стол. Босх положил двадцатку на ее поднос. Он не сводил своих темных, сердитых глаз с Эдгара.
  
  “А теперь, отбрось это дерьмо и расскажи мне, что ты сделала”.
  
  Эдгар опрокинул свой шот и запил его водой, прежде чем начать.
  
  “Э-э, понимаете, э-э, это было поздно вечером в понедельник, это было после того, как мы были на месте преступления у Бинга, и я вернулся в офис. И мне позвонили в офис, и это был Чендлер. Она знала, что что-то случилось. Я не знаю, как она узнала, но она знала о записке, которую мы получили, и о найденном теле. Она, должно быть, получила чаевые от Бреммера или что-то в этом роде. Она начала задавать вопросы, вы знаете, ‘Была ли она подтверждена как Кукольница?’ Что-то в этом роде. Я оттолкнул ее. Без комментариев ...”
  
  “А потом?”
  
  “Потом, ну, она мне кое-что предложила. Мне два года назад выплатили ипотеку, а Бренда даже не знает.”
  
  “Что я тебе говорила? Я не хочу слышать твою печальную историю, Эдгар. Говорю тебе, у меня нет к этому никакого сочувствия. Ты расскажешь это, и это только разозлит меня еще больше ”.
  
  “Хорошо, хорошо. Она предложила мне деньги. Я сказал, что подумаю об этом. Она сказала, что если я хочу заключить сделку, встретиться с ней на суде присяжных в ту ночь… Ты не даешь мне сказать почему, но у меня были причины, и поэтому я пошла. Да, я пошла.”
  
  “Да, и ты облажался”, - сказал Босх, надеясь сбить вызывающий тон, который прокрался в голос Эдгара.
  
  Он допил остатки своего черного джека и подал знак барменше, но она его не видела. Музыканты занимали свои места за своими инструментами. Фронтменом был саксофонист, и Босх пожалел, что его не было здесь при других обстоятельствах.
  
  “Что ты ей дал?”
  
  “Только то, что мы знали в тот день. Но у нее уже почти все было. Я сказал ей, что ты сказал, что это похоже на Кукольника. Это было немного, ха - и в любом случае, большая часть этого была в газете на следующий день. И я не был источником Бреммера по этому поводу. Ты должна мне поверить ”.
  
  “Ты сказал ей, что я выходил туда? На сцену?”
  
  “Да, я сказал ей. Что за большой секрет был в этом?”
  
  Босх обдумывал все это несколько минут. Он наблюдал, как группа начинала с номера Билли Стрейхорна под названием “Lush Life”. Их столик находился достаточно далеко от квартета, чтобы было не слишком шумно. Глаза Гарри обежали остальную часть бара, чтобы увидеть, не увлекся ли этим кто-нибудь еще, и он увидел Бреммера, сидящего за стойкой и потягивающего пиво. Он был с группой людей, похожих на репортеров. У одного из других мужчин даже был один из тех длинных, тощих блокнотов, которые репортеры всегда носят с собой, торчащий из заднего кармана.
  
  “Кстати, о Бреммере, вот он. Может быть, он хочет уточнить с тобой пару деталей после того, как мы закончим.”
  
  “Гарри, это не я”.
  
  В тот раз Босх позволил ему уйти с Гарри. Он устал и был подавлен этой сценой. Он хотел покончить со всем этим и убраться оттуда, пойти повидаться с Сильвией.
  
  “Сколько раз ты с ней разговаривал?”
  
  “Каждую ночь”.
  
  “Она обратила это на тебя, не так ли? Ты должен был пойти посмотреть на нее ”.
  
  “Я была глупой. Мне нужны были деньги. Как только я встретил ее в первую ночь, она схватила меня за яйца. Она сказала, что ей нужны новости о расследовании, или она скажет вам, что утечка произошла из-за меня, она проинформирует IAD. Черт возьми, она мне даже не заплатила ”.
  
  “Что случилось сегодня вечером, из-за чего она так рано ушла?”
  
  “Она сказала, что дело закрыто, завтра будут заключительные аргументы, так что не имеет значения, что происходило в деле. Она освободила меня ”.
  
  “Но на этом все не закончится. Ты знаешь это, не так ли? Всякий раз, когда ей понадобится проверка номерного знака, адрес из автоинспекции, номер свидетеля, которого нет в списке, она позвонит тебе. У нее есть ты, чувак ”.
  
  “Я знаю. Мне придется с этим смириться ”.
  
  “Все ради чего? Какова была цена в ту первую ночь?”
  
  “Я хотела один чертов платеж по ипотеке… Не могу продать этот гребаный дом, не могу выплатить ипотеку, я не знаю, что я собираюсь делать ”.
  
  “А как насчет меня? Ты не беспокоишься о том, что я собираюсь сделать?”
  
  “Да. Да, я такая”.
  
  Босх оглянулся на квартет. Они остановились у группы “Стрейхорн" и были на "Анализе крови”. В работе саксофониста было что-то от подмастерья. Он оставался в теме, и его формулировки были чистыми.
  
  “Что ты собираешься делать?” Спросил Эдгар.
  
  Босху не нужно было думать, он уже знал. Он не сводил глаз с саксофониста, пока тот говорил.
  
  “Ничего”.
  
  “Ничего?”
  
  “Это то, что ты собираешься сделать. Я больше не могу с тобой работать, чувак. Я знаю, что у нас с Ирвингом все получилось, но это все, это конец. После того, как все закончится, ты пойдешь к Паундсу и скажешь ему, что хочешь перевестись из Голливуда ”.
  
  “Но в отделе убийств больше нигде нет вакансий. Я посмотрел на доску, ты знаешь, как редко они приходят ”.
  
  “Я ничего не говорила об отделе убийств. Я только что сказал, что ты собираешься просить о переводе. Ты первым делом просишь открыться, понятно? Мне все равно, если ты в Семьдесят седьмом пересядешь на авто, бери первое, что попадется.”
  
  Теперь он посмотрел на Эдгара, чей рот был слегка приоткрыт, и сказал: “Это цена, которую ты платишь”.
  
  “Но я занимаюсь расследованием убийств, ты это знаешь. Это то, к чему все привело ”.
  
  “И ты больше не там, где сейчас. Это не подлежит обсуждению. Если только ты не хочешь рискнуть с IAD. Но либо ты пойдешь к фунтам, либо я пойду к ним. Я больше не могу с тобой работать. Вот и все ”.
  
  Он оглянулся на группу. Эдгар молчал, и через несколько мгновений Босх велел ему уйти.
  
  “Ты идешь первой. Я не могу пойти с тобой обратно к Паркеру ”.
  
  Эдгар встал и несколько мгновений топтался возле стола, прежде чем сказать: “Однажды тебе понадобятся все друзья, которых ты сможешь завести. Это день, когда ты будешь помнить, как делал это со мной ”.
  
  Не глядя на него, Босх сказал: “Я знаю”.
  
  
  ***
  
  
  После того, как Эдгар ушел, Босх привлек внимание барменши и заказал еще по порции. Квартет сыграл “Rain Check” с несколькими импровизационными риффами, которые понравились Босху. Виски начало согревать его внутренности, и он откинулся на спинку стула, курил и слушал, стараясь не думать ни о чем, связанном с копами и убийцами.
  
  Но вскоре он почувствовал чье-то присутствие поблизости и, обернувшись, увидел Бреммера, стоящего там с бутылкой пива в руке.
  
  “По выражению лица Эдгара, когда он уходил, я понял, что он не вернется. Могу я присоединиться к вам?”
  
  “Нет, он не вернется, и ты можешь делать все, что хочешь, но я не при исполнении служебных обязанностей, не для протокола и не в разъездах”.
  
  “Другими словами, ты ни хрена не говоришь”.
  
  “У тебя получилось”.
  
  Репортер села и закурила сигарету. Его маленькие, но проницательные зеленые глаза прищурились сквозь дым.
  
  “Все в порядке, потому что я тоже не работаю”.
  
  “Бреммер, ты всегда работаешь. Даже сейчас, я говорю неправильное слово, и ты не собираешься забывать об этом ”.
  
  “Я полагаю. Но ты забываешь времена, когда мы работали вместе. Истории, которые помогли тебе, Гарри. Я пишу одну историю, которая идет не так, как вы хотите, и все это забыто. Теперь я просто ‘тот чертов репортер’, который ...
  
  “Я ни хрена не забыла. Ты сидишь здесь, верно? Я помню, что ты сделал для меня, и я буду помнить, что ты сделал против меня. В конце все выравнивается ”.
  
  Некоторое время они сидели в тишине и слушали музыку. Сет закончился как раз в тот момент, когда барменша ставила на стол третий "дабл Джек Блэк" Bosch.
  
  “Я не говорю, что когда-нибудь раскрыл бы это, ” сказал Бреммер, “ но как получилось, что мой источник в истории с запиской был так важен?”
  
  “Это больше не так важно. В то время я просто хотел знать, кто пытался прижать меня ”.
  
  “Ты говорила это раньше. Что кто-то тебя подставил. Ты действительно так думаешь?”
  
  “Это не имеет значения. Какую историю ты написал для завтрашнего дня?”
  
  Репортер выпрямился, и его глаза заблестели.
  
  “Ты это увидишь. Довольно откровенная судебная история. Ваши показания о том, что кто-то другой продолжает убийства. Это происходит у входа. Это большая история. Вот почему я здесь. Я всегда захожу выпить после того, как попадаю на первую полосу ”.
  
  “Пора на вечеринку, да? А как насчет моей матери? Это ты подсыпала туда эту дрянь?”
  
  “Гарри, если это то, о чем ты беспокоишься, забудь об этом. Я даже не упоминала об этом в истории. Честно говоря, это, конечно, жизненно интересно для вас, но что касается газетной статьи, я подумал, что это слишком зациклено на бейсболе. Я пропустил это.”
  
  “Внутри бейсбола?”
  
  “Слишком загадочная, как статистика, которой разбрасываются те спортивные парни по телевизору. Вы знаете, например, сколько быстрых мячей забросил Левша Такой-то во время третьего иннинга пятой игры Мировой серии 1956 года. Я думал, что история с твоей матерью - попытка Чендлера использовать это как твою мотивацию для того, чтобы бросить этого парня - зашла слишком далеко внутрь ”.
  
  Босх просто кивнул. Он был рад, что завтра часть его жизни не окажется в руках миллионов покупателей газет, но он вел себя беспечно по этому поводу.
  
  “Но, ” сказал Бреммер, “ я должен сказать вам, если мы вернем вердикт по этому делу, который будет против вас, и присяжные начнут говорить, что они думали, что вы сделали это, чтобы отомстить за смерть своей матери, тогда это можно использовать, и у меня не будет выбора”.
  
  Босх снова кивнул. Это казалось достаточно справедливым. Он посмотрел на часы и увидел, что было почти десять. Он знал, что должен позвонить Сильвии, и он знал, что должен уйти оттуда до начала следующего сета, и он снова был очарован музыкой.
  
  Он допил свой напиток и сказал: “Я собираюсь попробовать”.
  
  “Да, я тоже”, - сказал Бреммер. “Я выйду с тобой”.
  
  Прохладный ночной воздух снаружи пробился сквозь одуряющее от виски оцепенение Босха. Он попрощался с Бреммером и, засунув руки в карманы, зашагал по тротуару.
  
  “Гарри, ты пешком проделал весь путь до Паркер-центра? Запрыгивай. Моя машина прямо здесь.”
  
  Босх наблюдал, как Бреммер открывает пассажирскую дверь своего Le Sabre, который был припаркован прямо у обочины перед "Уинд". Босх забрался внутрь, не сказав ни слова благодарности, наклонился и открыл дверь с другой стороны. Когда он был пьян, он проходил через стадию, когда он почти ничего не говорил, просто прозябал в собственном соку и слушал.
  
  Бреммер завела разговор за четыре квартала до Паркер-Центра.
  
  “Эта Мани Чендлер - это что-то другое, не так ли? Она действительно знает, как играть присяжных ”.
  
  “Ты думаешь, у нее это есть, не так ли?”
  
  “Это будет близко, Гарри. Я думаю. Но даже если это один из тех обвинительных приговоров, которые популярны в наши дни против полиции Лос-Анджелеса, она разбогатеет ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Вы ведь раньше не были в федеральном суде, не так ли?”
  
  “Нет. Я стараюсь не превращать это в привычку ”.
  
  “Ну, в деле о гражданских правах, если истец выигрывает - в данном случае, Чендлер, - тогда ответчик - в данном случае город оплачивает ваш счет - должен оплатить услуги адвоката. Я гарантирую тебе, Гарри, что завтра в своей заключительной речи Мани скажет присяжным, что все, что им нужно сделать, это сделать заявление о том, что ты действовал неправильно. И даже убытки в один доллар подтверждают это утверждение. Присяжные сочтут это легким выходом. Они могут сказать, что вы были неправы, и выплатить только доллар в качестве компенсации ущерба. Они не узнают, потому что Белку не разрешено говорить им, что даже если истец выиграет доллар, Чендлер выставит счет городу. И это не будет стоить ни доллара. Их, скорее, пара сотен тысяч. Это мошенничество”.
  
  “Черт”.
  
  “Да, это система правосудия”.
  
  Бреммер въехал на стоянку, и Босх указал на свой каприз в одном из первых рядов.
  
  “Ты будешь в порядке, чтобы сесть за руль?” - Спросила Бреммер.
  
  “Нет проблем”.
  
  Босх собирался закрыть дверь, когда Бреммер остановил его.
  
  “Эй, Гарри, мы оба знаем, что я не могу раскрыть свой источник. Но я могу сказать вам, кто это не. И я скажу вам, что это не тот, кого вы ожидали. Ты знаешь? Эдгар и Паундс, если это те, о ком ты думаешь, забудь об этом. Вы никогда не догадаетесь, кто это был, так что не беспокойтесь. Хорошо?”
  
  Босх просто кивнул и закрыл дверь.
  
  
  
  21
  
  Пошарив в поисках подходящего, Босх вставил ключ в замок зажигания, но не повернул его. Он ненадолго задумался, стоит ли ему попробовать вести машину или сначала сходить за кофе в кафетерий. Он посмотрел через лобовое стекло на серый монолит, который был Паркер-центром. Большая часть света была включена, но он знал, что офисы опустели. Свет в комнатах отделения всегда оставляли включенным, чтобы создать впечатление, что борьба с преступностью никогда не дремлет. Это была ложь.
  
  Он подумал о кушетке, которая стояла в одной из комнат для допросов RHD. Это тоже было альтернативой вождению. Если, конечно, это уже не было занято. Но потом он подумал о Сильвии и о том, как она пришла в суд, несмотря на то, что он сказал о том, что не хочет, чтобы она была там. Он хотел вернуться домой, к ней. Да, подумал он, домой.
  
  Он положил руку на ключ, но затем снова опустил ее. Он потер глаза. Они устали, и в виски плавало так много мыслей. Там тоже звучал тенор-саксофон. Его собственный импровизационный рифф.
  
  Он попытался подумать о том, что только что сказал Бреммер, о том, что Босх никогда не догадается, кто был источником. Почему он сказал это таким образом? Он нашел это более соблазнительным, чем гадать, кем на самом деле был его источник.
  
  Это не имело значения, сказал он себе. Скоро все закончится. Он прислонился головой к боковому стеклу, думая о суде и своих показаниях. Он задавался вопросом, как он выглядел там, наверху, когда все глаза были устремлены на него. Он никогда не хотел снова оказаться в таком положении. Когда-либо. Чтобы Хани Чендлер загнала его в угол словами.
  
  Тот, кто сражается с монстрами, подумал он. Что она сказала присяжным? О бездне? Да, там, где обитают монстры. Это то, где я обитаю? В черном месте? Черное сердце, вспомнил он тогда. Локк назвал это так. Черное сердце бьется не в одиночку. В своем воображении он воспроизвел видение Нормана Черча, которого пуля сбила с ног, а затем он беспомощно плюхнулся голым на кровать. Взгляд в глазах умирающего мужчины остался с ним. Четыре года спустя, а видение было таким же ясным, как вчера. Почему это было, он хотел знать. Почему он запомнил лицо Нормана Черча, а не собственной матери? Есть ли у меня черное сердце, спросил себя Босх. Правда ли?
  
  Затем темнота накрыла его, как волна, и потянула вниз. Он был там с монстрами.
  
  
  ***
  
  
  Раздался резкий стук по стеклу. Босх резко открыл глаза и увидел патрульного рядом с машиной, держащего в руках дубинку и фонарик. Гарри быстро огляделся, схватился за руль и поставил ногу на тормоз. Он не думал, что вел машину так уж плохо, но потом понял, что вообще не был за рулем. Он все еще был на стоянке в Паркер-Центре. Он протянул руку и опустил стекло.
  
  Парень в форме был полицейским участка. Кадету с самым низким рейтингом в каждом классе академии сначала поручили наблюдать за Паркер-центром во время дневной вахты. Это была традиция, но она также служила цели. Если копы не могли предотвратить кражи автомобилей и другие преступления на парковке их собственного штаба, тогда напрашивался вопрос, где они могли остановить преступность?
  
  “Детектив, с вами все в порядке?” сказал он, вставляя свою дубинку обратно в кольцо на поясе. “Я видел, как тебя высадили и ты села в свою машину. Потом, когда ты не ушла, я хотел проверить.”
  
  “Да”, - с трудом выдавил Босх. “Я, эм, в порядке. Спасибо. Я, должно быть, там задремала. Был долгий день.”
  
  “Да, они все такие. Будь осторожен сейчас ”.
  
  “Да”.
  
  “Ты в порядке за рулем?”
  
  “Прекрасно. Спасибо тебе ”.
  
  “Ты уверена?”
  
  “Я уверена”.
  
  Он подождал, пока полицейский уйдет, прежде чем завести машину. Босх посмотрел на часы и прикинул, что проспал не более тридцати минут. Но сон и внезапное пробуждение освежили его. Он закурил сигарету, вывел машину на улицу Лос-Анджелеса и направил ее к въезду на Голливудскую автостраду.
  
  Когда он ехал на север по автостраде, он опустил окно, чтобы прохладный воздух не давал ему замерзнуть. Ночь была ясной. Впереди него огни Голливудских холмов поднимались в небо, где прожекторы из двух разных мест за горами прорезали темноту. Он думал, что это была красивая сцена, но это заставило его почувствовать меланхолию.
  
  Лос-Анджелес изменился за последние несколько лет, но тогда в этом не было ничего нового. Это постоянно менялось, и именно поэтому ему это нравилось. Но бунт и экономический спад оставили особенно суровый след на ландшафте, ландшафте памяти. Босх верил, что никогда не забудет пелену дыма, которая висела над городом, словно какой-то сверхдым, который не могли развеять вечерние ветры. Телевизионные кадры горящих зданий и мародеров, не остановленных полицией. Это был самый темный час отдела, и он все еще не оправился.
  
  И у города тоже не было. Многие беды, которые привели к такой вулканической ярости, все еще оставались без внимания. Город предлагал так много красоты, и в то же время он предлагал так много опасности и ненависти. Это был город пошатнувшейся уверенности, живущий исключительно за счет своих запасов надежды. В воображении Босха поляризация имущих и неимущих представлялась ему сценой, в которой паром отчаливает от причала. Перегруженный паром, отходящий от перегруженного причала, с несколькими людьми, стоящими одной ногой на лодке, а другой на причале. Лодку относило все дальше, и пройдет совсем немного времени, прежде чем те, кто был посередине, упадут в воду. Между тем, паром все еще был слишком переполнен, и он мог перевернуться при первой волне. Те, кто остался на скамье подсудимых, несомненно, приветствовали бы это. Они молились за волну.
  
  Он подумал об Эдгаре и о том, что он сделал. Он был одним из тех, кто вот-вот должен был упасть. С этим ничего нельзя было поделать. Он и его жена, которой Эдгар не мог заставить себя рассказать об их шатком положении. Босх задумался, правильно ли он поступил. Эдгар говорил о том времени, которое придет, когда Босху понадобятся все друзья, которых он сможет заполучить. Было бы разумнее поставить на это, отпустить Эдгара, без вреда, без фола? Он не знал, но время еще было. Ему придется решать.
  
  Проезжая через перевал Кауэнга, он снова поднял стекло. Становилось холодно. Он посмотрел на холмы на западе и попытался определить неосвещенную область, где стоял его темный дом. Он был рад, что не пойдет туда сегодня вечером, что он пойдет к Сильвии.
  
  
  ***
  
  
  Он приехал туда в 11:30 и воспользовался своим ключом, чтобы войти. На кухне горел свет, но остальная часть помещения была погружена в темноту. Сильвия спала. Для новостей было слишком поздно, а ночные ток-шоу никогда его не интересовали. Он снял обувь в гостиной, чтобы не шуметь, и пошел по коридору в ее спальню.
  
  Он неподвижно стоял в полной темноте, давая глазам привыкнуть.
  
  “Привет”, - сказала она с кровати, хотя он еще не мог ее видеть.
  
  “’Lo.”
  
  “Где ты был, Гарри?”
  
  Она сказала это сладко и со сном в голосе. Это не было вызовом или требованием.
  
  “Мне нужно было кое-что сделать, потом я немного выпила”.
  
  “Слышала какую-нибудь хорошую музыку?”
  
  “Да, у них был квартет. Неплохо. Много играл Билли Стрейхорна ”.
  
  “Хочешь, я тебе что-нибудь приготовлю?”
  
  “Не, иди спать. Тебе завтра в школу. Я все равно не настолько голоден, и я могу что-нибудь достать, если захочу ”.
  
  “Иди сюда”.
  
  Он добрался до кровати и заполз на пуховое одеяло. Ее рука поднялась и обвила его шею, и она притянула его к себе для поцелуя.
  
  “Да, ты действительно немного выпила”.
  
  Он засмеялся, а затем и она тоже.
  
  “Позволь мне пойти почистить зубы”.
  
  “Подожди минутку”.
  
  Она снова притянула его к себе, и он поцеловал ее в губы и шею. От нее исходил молочно-сладкий запах сна и духов, который ему нравился. Он заметил, что на ней не было ночной рубашки, хотя обычно она так и делала. Он засунул руку под одеяло и провел по ее плоскому животу. Он поднял его и погладил ее грудь, а затем шею. Он снова поцеловал ее, а затем зарылся лицом в ее волосы и шею.
  
  “Сильвия, спасибо тебе”, - прошептал он.
  
  “За что?”
  
  “За то, что пришла сегодня и была там. Я знаю, что говорила раньше, но для меня что-то значило увидеть тебя, когда я посмотрела туда. Это много значило ”.
  
  Это было все, что он мог сказать по этому поводу. Затем он встал и пошел в ванную. Он снял свою одежду и аккуратно повесил ее на крючки с обратной стороны двери. Ему придется снова надеть их утром.
  
  Он быстро принял душ, затем побрился и почистил зубы вторым набором туалетных принадлежностей, которые хранил в ее ванной. Он посмотрел в зеркало, зачесывая влажные волосы назад руками. И он улыбнулся. Возможно, это были остатки виски и пива, он знал. Но он сомневался в этом. Это было потому, что он чувствовал себя счастливым. Он чувствовал, что не был ни на пароме с обезумевшей толпой, ни оставлен на причале с разъяренной толпой. Он был в своей собственной лодке. Только с Сильвией.
  
  
  ***
  
  
  Они занимались любовью так, как это делают одинокие люди, молча, каждый слишком усердно пытался в темноте доставить удовольствие другому, пока не стал почти неуклюжим в этом. Тем не менее, в этом был какой-то целительный смысл для Bosch. После она лежала рядом с ним, ее палец обводил контур его татуировки.
  
  “О чем ты думаешь?” - спросила она.
  
  “Ничего. Просто ерунда ”.
  
  “Скажи мне”.
  
  Он подождал несколько мгновений, прежде чем ответить.
  
  “Сегодня вечером я узнала, что кто-то предал меня. Кто-нибудь рядом. И, ну, я просто подумала, что, возможно, я все неправильно поняла. Что на самом деле предали не меня. Это был он сам. Он выдал себя. И, возможно, жить с этим - достаточное наказание. Я не думаю, что мне нужно что-то добавлять к этому ”.
  
  Он подумал о том, что сказал Эдгару в "Красном ветре", и решил, что должен помешать ему обратиться в "Паундс" за трансфером.
  
  “Как предали?”
  
  “Э-э, общение с врагом, я думаю, ты бы назвал это”.
  
  “Хани Чендлер?”
  
  “Да”.
  
  “Насколько все плохо?”
  
  “Не так уж плохо, я думаю. Важно только то, что он это сделал. Наверное, это больно ”.
  
  “Ты можешь что-нибудь сделать? Не для него, я имею в виду. Я имею в виду ограничить ущерб ”.
  
  “Нет. Какой бы ущерб ни был нанесен, он уже нанесен. Я только сегодня поняла, что это был он. Это было случайно, иначе я, вероятно, никогда бы даже не подумала о нем. В любом случае, не беспокойся об этом ”.
  
  Она ласкала его грудь кончиками ногтей.
  
  “Если ты не волнуешься, то и я не волнуюсь”.
  
  Он любил, когда она знала границы того, как много она могла у него спросить, и что она даже не подумала спросить его, о ком это он говорил. Он чувствовал себя с ней абсолютно комфортно. Никаких забот, никаких тревог. Это был его дом.
  
  Он только начал расслабляться, когда она заговорила снова.
  
  “Гарри?”
  
  “Ага”.
  
  “Вы беспокоитесь о судебном процессе, о том, как пройдут заключительные аргументы?”
  
  “Не совсем. Мне не нравится находиться в аквариуме, сидеть за этим столом, в то время как у всех есть шанс объяснить, почему, по их мнению, я сделала то, что сделала. Но я не беспокоюсь о результате, если ты это имеешь в виду. Это ничего не значит. Я просто хочу, чтобы это закончилось, и меня больше не волнует, что они делают. Ни один суд присяжных не может санкционировать то, что я сделал или не делал. Ни одно жюри присяжных не может сказать мне, была я права или нет. Ты знаешь? Этот судебный процесс может длиться год, и он не расскажет им всего о той ночи ”.
  
  “А как насчет департамента? Будет ли им не все равно?”
  
  Он рассказал ей, что Ирвинг сказал ему в тот день о том, какой эффект будет иметь результат судебного разбирательства. Он ничего не сказал о том, что сказал помощник начальника о знакомстве с его матерью. Но история Ирвинга всплыла у него в голове, и впервые с тех пор, как он оказался в постели, он почувствовал потребность в сигарете.
  
  Но он не встал. Он выбросил это желание из головы, и после этого они некоторое время лежали тихо. Босх держал глаза открытыми в темноте. Теперь его мысли были об Эдгаре, а затем они перешли к Море. Ему стало интересно, что в этот момент делает полицейский из отдела нравов. Был ли он один в темноте? Он выходил на поиски?
  
  “Я имела в виду то, что сказала ранее сегодня, Гарри”, - сказала Сильвия.
  
  “Что это?”
  
  “Что я хочу знать все о тебе, твоем прошлом, хорошем и плохом. И я хочу, чтобы ты знал обо мне… Не игнорируй это. Это может навредить нам ”.
  
  Ее голос утратил часть своей сонной сладости. Он замолчал и закрыл глаза. Он знал, что это одно было для нее важнее всего на свете. Она была неудачницей в прошлых отношениях, где истории прошлого не использовались в качестве строительных блоков будущего. Он поднял руку и провел большим пальцем по задней части ее шеи. От нее всегда пахло пудрой после секса, подумал он, а она даже не встала, чтобы сходить в ванную. Это было для него загадкой. Ему потребовалось некоторое время, чтобы ответить ей.
  
  “Ты должен взять меня без прошлого… Я отпустил это и не хочу возвращаться, чтобы исследовать это, рассказывать об этом, даже думать об этом. Я провела всю свою жизнь, убегая от своего прошлого. Ты понимаешь? Только потому, что адвокат может бросить это в меня в зале суда, не означает, что я должен ... ”
  
  “Что, скажи мне?”
  
  Он не ответил. Он повернулся к ней всем телом, поцеловал и обнял ее. Он просто хотел обнять ее, оттащить от этого утеса.
  
  “Я люблю тебя”, - сказала она.
  
  “Я люблю тебя”, - сказал он.
  
  Она придвинулась ближе к нему и уткнулась лицом в изгиб его шеи. Ее руки крепко держали его, как будто, возможно, она была напугана.
  
  Это был первый раз, когда он сказал это ей. Это был первый раз, когда он сказал это кому-либо, насколько он мог вспомнить. Может быть, он никогда этого не говорил. Ему было приятно, почти как осязаемое присутствие, теплый темно-красный цветок, раскрывающийся в его груди. И он понял, что был тем, кто был немного напуган. Как будто, просто сказав эти слова, он взял на себя большую ответственность. Это было страшно, но волнующе. Он подумал о своем отражении в зеркале, улыбаясь.
  
  Она прижималась к нему, и он мог чувствовать ее дыхание на своей шее. Вскоре ее дыхание стало более размеренным, когда она заснула.
  
  Босх лежал без сна и держал ее так до глубокой ночи. Теперь сон не шел к нему, и вместе с бессонницей пришла реальность, которая лишила его хороших чувств, которые были у него всего несколько минут назад. Он думал о том, что она сказала о предательстве и доверии. И он знал, что обещания, которые они говорили друг другу этой ночью, были бы основательными, если бы были построены на обмане. Он знал, что то, что она сказала, было правдой. Он должен был бы сказать ей, кто он, что он собой представлял, если бы слова, которые он произнес, когда-либо были чем-то большим, чем просто словами. Он подумал о том, что сказал судья Кейс о том, что слова сами по себе прекрасны и уродливы. Босх произнес слово "любовь". Теперь он знал, что должен сделать это либо уродливым, либо красивым.
  
  Окна спальни выходили на восточную сторону дома, и лучи рассвета только начали пробиваться сквозь края жалюзи, когда Босх наконец закрыл глаза и уснул.
  
  
  
  22
  
  Босх выглядел помятым и измученным, когда вошел в зал суда в пятницу утром. Белк был уже там, что-то строча в своем желтом блокноте. Он поднял глаза и оценивающе посмотрел на него, когда Босх сел.
  
  “Ты дерьмово выглядишь и пахнешь, как пепельница. И присяжные поймут, что это тот же костюм и галстук, что были на тебе вчера ”.
  
  “Явный признак того, что я виновен”.
  
  “Не будь таким умником. Никогда не знаешь, что может повернуть присяжного в ту или иную сторону.”
  
  “На самом деле мне все равно. Кроме того, ты тот, кто должен хорошо выглядеть сегодня, верно, Белк?”
  
  Это было не слишком обнадеживающе говорить мужчине с избыточным весом по меньшей мере в восемьдесят фунтов, который покрывался испариной каждый раз, когда судья смотрел на него.
  
  “Что, черт возьми, ты имеешь в виду, что тебе все равно?" Сегодня все поставлено на карту, а ты врываешься с таким видом, будто спала в своей машине, и говоришь, что тебе все равно ”.
  
  “Я расслаблена, Белк. Я называю это Дзен и искусством наплевать ”.
  
  “Почему сейчас, Босх, когда я мог бы договориться об этом за пятизначную сумму две недели назад?”
  
  “Потому что теперь я понимаю, что есть вещи более важные, чем то, что думают двенадцать моих так называемых сверстников. Даже если бы, будучи ровесницей, они не уделили бы мне внимания на улице ”.
  
  Белк посмотрел на часы и сказал: “Оставь меня в покое, Босх. Мы начинаем через десять минут, и я хочу быть готовой. Я все еще работаю над своим аргументом. Я собираюсь стать короче, чем требовал даже Кейс ”.
  
  Ранее в ходе судебного разбирательства судья постановил, что заключительные аргументы будут длиться не более получаса для каждой стороны. Это должно было быть разделено, причем истец - в лице Чендлера - спорил в течение двадцати минут, после чего адвокат ответчика - Белк - произнес всю свою тридцатиминутную аргументацию. Затем истцу будет предоставлено последние десять минут. Первое и последнее слово останется за Чендлером - еще один признак, по мнению Босха, того, что система настроена против него.
  
  Босх посмотрел на стол истца и увидел Дебору Черч, которая сидела там в одиночестве, устремив взгляд прямо перед собой. Две дочери сидели в первом ряду галереи позади нее. Чендлера там не было, но на столе были разложены папки и желтые блокноты. Она была рядом.
  
  “Ты работаешь над своей речью”, - сказал он Белку. “Я оставлю тебя в покое”.
  
  “Не опаздывай с возвращением. Только не снова, пожалуйста.”
  
  
  ***
  
  
  Как он и надеялся, Чендлер был снаружи и курил у статуи. Она холодно взглянула на него, ничего не сказала, а затем отошла на несколько шагов от банки с пеплом, чтобы не обращать на него внимания. На ней был ее синий костюм - вероятно, это был ее счастливый костюм - и одна прядь светлых волос выбилась из косы на затылке.
  
  “Репетируешь?” - Спросил Босх.
  
  “Мне не нужно репетировать. Это самая легкая часть ”.
  
  “Я полагаю”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Я не знаю. Я полагаю, вы более свободны от ограничений закона во время споров. Не так много правил о том, что ты можешь и чего не можешь сказать. Я думаю, что тогда ты была бы в своей стихии ”.
  
  “Очень проницательная”.
  
  Это было все, что она сказала. Не было никаких признаков того, что она знала, что ее договоренность с Эдгаром была раскрыта. Босх рассчитывал на это, когда репетировал то, что собирался ей сказать. Очнувшись от своего короткого сна, он взглянул на события прошлой ночи свежим умом и глазами и увидел то, чего раньше не замечал. Теперь у него было намерение сыграть ее. Он подбросил ей мягкую подачу. Теперь у него были изгибы.
  
  “Когда это закончится, ” сказал он, “ я бы хотел получить записку”.
  
  “Какая записка?”
  
  “Записка, которую тебе прислал фолловер”.
  
  Выражение шока отразилось на ее лице, но затем было быстро стерто равнодушным взглядом, которым она обычно одаривала его. Но она была недостаточно быстра. Он видел выражение ее глаз, она почувствовала опасность. Тогда он понял, что она у него в руках.
  
  “Это улика”, - сказал он.
  
  “Я не понимаю, о чем вы говорите, детектив Босх. Мне нужно вернуться внутрь ”.
  
  Она воткнула наполовину выкуренную сигарету с отпечатком губной помады на окурке в пепельницу, затем сделала два шага к двери.
  
  “Я знаю об Эдгаре. Я видел тебя с ним прошлой ночью.”
  
  Это остановило ее. Она обернулась и посмотрела на него.
  
  “Подвешенное жюри. ”Кровавая мэри" в баре ".
  
  Она взвесила свой ответ, а затем сказала: “Что бы он тебе ни сказал, я уверена, это было сделано для того, чтобы выставить его в лучшем свете. Я был бы осторожен, если ты планируешь обнародовать это ”.
  
  “Я не собираюсь ничего сообщать общественности ... Если только ты не отдашь мне записку. Сокрытие доказательств преступления само по себе является преступлением. Но мне не нужно тебе этого говорить ”.
  
  “Что бы Эдгар ни сказал тебе о записке, это ложь. Я сказала ему, что ничего ...”
  
  “И он ничего не сказал мне о записке. Ему не нужно было. Я поняла это. Ты позвонила ему в понедельник после того, как было найдено тело, потому что ты уже знала об этом и знала, что это связано с Кукольником. Я задавался вопросом, как, и тогда все стало ясно. Мы получили записку, но это было секретом до следующего дня. Единственный, кто узнал, был Бреммер, но в его истории говорилось, что с вами нельзя связаться для комментариев. Это потому, что ты встречалась с Эдгаром. Он сказал, что ты звонила в тот день, спрашивала о теле. Ты спросила, получили ли мы записку. Это потому, что вы получили записку, советник. И мне нужно это увидеть. Если она отличается от той, что у нас есть, это может быть полезно ”.
  
  Она посмотрела на часы и быстро закурила еще одну сигарету.
  
  “Я могу получить ордер”, - сказал он.
  
  Она засмеялась фальшивым смехом.
  
  “Я бы хотел увидеть, как вы получите ордер. Я бы хотел увидеть судью в этом городе, который подписал бы ордер, позволяющий полиции Лос-Анджелеса обыскивать мой дом, поскольку об этом деле каждый день пишут в газетах. Судьи - это политические животные, детектив, никто не собирается подписывать ордер, а затем, возможно, выходить не с того конца ”.
  
  “Я больше думал о вашем офисе. Но спасибо, что хотя бы сказала мне, где это. ”
  
  Выражение вернулось на ее лицо на долю секунды. Она поскользнулась, и, возможно, это было для нее таким же большим потрясением, как и все, что он сказал. Она положила сигарету в песок после двух затяжек. Томми Фарэуэй будет дорожить этим, когда найдет позже.
  
  “Мы собираемся через одну минуту. Детектив, я ничего не знаю о записке. Понимаешь? Совсем ничего. Записки нет. Если ты попытаешься устроить из-за этого какие-нибудь проблемы, я устрою тебе еще больше ”.
  
  “Я не говорила Белку и не собираюсь. Я просто хочу записку. Это не имеет никакого отношения к делу в суде ”.
  
  “Это легко для ...”
  
  “Чтобы я сказал, потому что я этого не читал? Вы оступаетесь, советник. Лучше быть более осторожной, чем это ”.
  
  Она проигнорировала это и перешла к другим делам.
  
  “Еще одно, если вы думаете, что моя ... э-э, договоренность с Эдгаром является основанием для судебного разбирательства или жалобы на неправомерное поведение, вы обнаружите, что глубоко ошибаетесь. Эдгар согласился на наши отношения без какой-либо провокации. На самом деле, он предложил это. Если вы подадите какую-либо жалобу, я подам на вас в суд за клевету и разошлю пресс-релизы, когда сделаю это ”.
  
  Он сомневался, что все, что произошло, было по предложению Эдгара, но отпустил это. Она одарила его своим лучшим убийственным взглядом с мертвыми глазами, затем открыла дверь и исчезла за ней.
  
  Босх докурил, надеясь, что его игра сможет хотя бы немного сбить ее скорость во время заключительной речи. Но больше всего он был доволен тем, что получил молчаливое подтверждение своей теории. Подписчик отправил ей записку.
  
  
  ***
  
  
  Тишина, воцарившаяся в зале суда, когда Чендлер подошел к кафедре, была той напряженной тишиной, которая сопровождает момент перед оглашением приговора. Босх чувствовал, что это произошло потому, что вердикт был предрешен во многих умах в зале суда, и слова Чандлера здесь послужат его последним ударом. Последний, смертельный удар.
  
  Она начала с формальной благодарности присяжным за их терпение и пристальное внимание к делу. Она сказала, что полностью уверена в том, что они справедливо вынесут вердикт.
  
  На процессах, на которых Босх присутствовал в качестве следователя, оба адвоката всегда заявляли об этом присяжным, и он всегда думал, что это чушь собачья. В большинстве присяжных есть члены, которые присутствуют там просто для того, чтобы не ходить на работу на фабрику или в офис. Но как только они попадают туда, проблемы становятся либо слишком сложными, либо пугающими, либо скучными, и они проводят свои дни в камере, просто пытаясь не заснуть между перерывами, когда они могут подкрепить себя сахаром, кофеином и никотином.
  
  После этого вступительного приветствия Чендлер быстро перешел к сути дела. Она сказала: “Вы помните, что в понедельник я стояла перед вами и дала вам дорожную карту. Я сказала тебе, что я намеревалась доказать, что мне нужно было доказать, и теперь твоя работа - решить, сделала ли я это. Я думаю, когда вы рассмотрите показания недели, у вас не останется сомнений в том, что у меня есть.
  
  “И, говоря о сомнениях, судья проинструктирует вас, но я хотел бы воспользоваться моментом, чтобы еще раз объяснить вам, что это гражданское дело. Это не уголовное дело. Это не похоже на Перри Мейсона или на что-либо еще, что вы видели по телевизору или в кино. В гражданском процессе, для того чтобы вы могли вынести решение в пользу истца, требуется только, чтобы перевес доказательств был в пользу дела истца. Перевес, что это значит? Это означает, что доказательства в пользу дела истца перевешивают доказательства против него. Большинство. Это может быть простое большинство, всего пятьдесят процентов плюс один.”
  
  Она потратила много времени на эту тему, потому что именно в этом случае дело было бы выиграно или проиграно. Ей пришлось взять двенадцать юридически неподходящих людей - это было гарантировано процессом отбора присяжных - и избавить их от обусловленных СМИ убеждений или представлений о том, что дела решались на основе разумных сомнений или вне тени сомнения. Это было для уголовных дел. Это было вежливо. В гражданском обвиняемый потерял преимущество, которое он получил в уголовном.
  
  “Думай об этом как о наборе весов. Весы правосудия. И каждая представленная улика или свидетельство имеет определенный вес, в зависимости от обоснованности, которую вы им придаете. На одной чаше весов дело истца, а на другой - ответчика. Я думаю, что когда вы зайдете в комнату присяжных для обсуждения и должным образом взвесите доказательства по делу, не останется никаких сомнений в том, что чаши весов склонятся в пользу истца. Если вы обнаружите, что это действительно так, тогда вы должны найти для миссис Церковь.”
  
  Покончив с предварительными заключениями, Босх знала, что теперь ей нужно доработать остальное, потому что истец, по сути, представлял дело из двух частей, надеясь выиграть хотя бы одно из них. Одна из них заключается в том, что, возможно, Норман Черч был Кукольником, чудовищным серийным убийцей, но даже если это так, действия Босха, скрывавшиеся за значком, были столь же отвратительными и не должны быть прощены. Вторая часть, которая, несомненно, принесла бы несметные богатства, если бы присяжные на нее купились, заключалась в том, что Норман Черч был невиновен и что Босх хладнокровно расправился с ним, лишив его семью любящего мужа и отца.
  
  “Доказательства, представленные на этой неделе, указывают на два возможных вывода, сделанных вами”, - сказал Чендлер присяжным. “И это будет самой сложной задачей, которая у вас есть, определить степень вины детектива Босха. Без сомнения, ясно, что он действовал опрометчиво и с беспричинным пренебрежением к жизни и безопасности в ночь, когда был убит Норман Черч. Его действия были непростительными, и мужчина заплатил за это своей жизнью. Семья заплатила за это своим мужем и отцом.
  
  “Но вы должны смотреть дальше этого на человека, который был убит. Доказательства - из видеозаписи, которая является четким алиби на время одного убийства, приписываемого Норману Черчу, если не на все из них, из показаний близких людей - должны убедить вас, что полиция задержала не того человека. Если нет, то собственные признания детектива Босха на свидетельской трибуне ясно показывают, что убийства не прекратились, что он убил не того человека.
  
  Босх увидел, что Белк что-то строчит в своем блокноте. Хотелось бы надеяться, что он обратил внимание на все моменты в показаниях Босха и другие, которые Чендлер удобно опустила в своих аргументах.
  
  “Наконец, ” говорила она, - вы должны смотреть дальше человека, который был убит, и смотреть на убийцу”.
  
  Убийца, подумал Босх. Применительно к нему это звучало так ужасно. Он мысленно повторял это слово снова и снова. Да, он убивал. Он убивал до и после церкви, но то, что его называли просто убийцей без прилагаемых объяснений, почему-то казалось ужасным. В этот момент он понял, что ему все-таки не все равно. Несмотря на то, что он сказал ранее Белку, он хотел, чтобы присяжные одобрили то, что он сделал. Ему нужно было, чтобы ему сказали, что он поступил правильно.
  
  “У тебя есть мужчина, ” сказала она, “ который неоднократно проявлял вкус к крови. Ковбой, который убивал до и после эпизода с безоружным мистером Черчем. Мужчина, который сначала стреляет, а потом ищет улики. У вас есть мужчина с глубоко укоренившимся мотивом для убийства мужчины, который, как он думал, мог быть серийным убийцей женщин, женщин с улицы… как его собственная мать ”.
  
  Она позволила этому всплыть на некоторое время, притворившись, что проверяет пару пунктов в заметках в своем блокноте.
  
  “Когда вы вернетесь в ту комнату, вам придется решить, тот ли это тип полицейского, которого вы хотите видеть в своем городе. Предполагается, что полиция отражает общество, которое она защищает. Его сотрудники должны служить примером лучшего в нас. Спросите себя, размышляя, кого олицетворяет Гарри Босх? Зеркальное отражение какого сегмента нашего общества он представляет? Если ответы на эти вопросы вас не беспокоят, тогда возвращайтесь с вердиктом в пользу ответчика. Если они действительно беспокоят вас, если вы считаете, что наше общество заслуживает лучшего, чем хладнокровное убийство потенциального подозреваемого, тогда у вас нет выбора, кроме как вынести вердикт в пользу истца ”.
  
  Здесь Чендлер сделал паузу, чтобы подойти к столу истца и налить стакан воды. Белк наклонился поближе к Босху и прошептал: “Неплохо, но я видел, как у нее получалось лучше… Я также видел, как она делала вещи и похуже ”.
  
  “В тот раз, когда она поступила хуже, ” прошептал Босх в ответ, “ она выиграла?”
  
  Белк посмотрел в свой блокнот, уточняя ответ. Возвращаясь к кафедре, Чендлер наклонился к Босху.
  
  “Это ее рутина. Теперь она будет говорить о деньгах. После получения воды Деньги всегда говорят о деньгах ”.
  
  Чендлер прочистила горло и начала снова.
  
  “Вы, двенадцать человек, находитесь в редком положении. У вас есть способность вносить изменения в общество. Не многим людям выпадает такой шанс. Если вы чувствуете, что детектив Босх был неправ, в какой бы степени, и докажете истцу, вы внесете изменения, потому что вы пошлете четкий сигнал, сообщение каждому полицейскому в этом городе. От шефа и администраторов Паркер-центра в двух кварталах отсюда до каждого патрульного-новичка на улице, сообщение будет таким: мы не хотим, чтобы вы так себя вели. Мы этого не примем. Теперь, если вы вынесете такой вердикт, вы также должны возместить денежный ущерб. Это не сложная задача. Сложная часть - это первая часть, решающая, был ли детектив Босх прав или нет. Ущерб может быть любым, от одного доллара до миллиона долларов или больше. Это не имеет значения. Что важно, так это послание. Ибо с этим посланием вы восстановите справедливость для Нормана Черча. Ты восстановишь справедливость в его семье”.
  
  Босх оглянулся и увидел Бреммера позади себя на галерее с другими репортерами. Бреммер лукаво улыбнулся, и Босх повернулся обратно. Репортер был прав насчет денег насчет денег.
  
  Чендлер вернулся к столу истца, взял книгу и отнес ее обратно на кафедру. Она была старой и без суперобложки, ее зеленый матерчатый переплет потрескался. Босху показалось, что он видит пометку, вероятно библиотечный штамп, на верхнем краю ее страниц.
  
  “В заключение, - сказала она, - я хотела бы затронуть проблему, которая, возможно, у вас есть. Я знаю, что это то, что у меня могло бы быть, будь я на твоем месте. И это значит, как получилось, что у нас в полиции работают такие люди, как детектив Босх? Ну, я не думаю, что мы можем надеяться ответить на этот вопрос, и в данном случае это не имеет значения. Но если вы помните, я цитировал вам философа Ницше в начале недели. Я прочитал его слова о черном месте, которое он назвал бездной. Перефразируя его, он сказал, что мы должны позаботиться о том, чтобы тот, кто сражается с монстрами за нас, тоже не стал монстром. В современном обществе не трудно принять, что где-то есть монстры, и их много. И поэтому нетрудно поверить, что офицер полиции сам мог стать монстром.
  
  “После того, как мы закончили здесь вчера, я провела вечер в библиотеке”.
  
  Говоря это, она взглянула на Босха, выставляя ложь напоказ. Он уставился на нее в ответ и подавил желание отвести взгляд.
  
  “И я хотел бы закончить, прочитав то, что, как я обнаружил, Натаниэль Хоторн написал на ту же тему, с которой мы имеем дело сегодня. Эта пропасть тьмы, где человеку может быть легко перейти на другую сторону. В своей книгеМраморный фавн Хоторн писал: ‘Пропасть была всего лишь одним из отверстий той ямы тьмы, которая лежит под нами… повсюду.’
  
  “Дамы и господа, будьте осторожны в своих рассуждениях и будьте верны самим себе. Спасибо тебе ”.
  
  Было так тихо, что Босх слышал стук ее каблуков по ковру, когда она возвращалась на свое место.
  
  “Ребята, ” сказал судья Кейс, - мы собираемся сделать пятнадцатиминутный перерыв, а затем настанет очередь мистера Белка”.
  
  Когда они стояли перед присяжными, Белк прошептал: “Не могу поверить, что она использовала слово "отверстие" в своем заключительном слове”.
  
  Босх посмотрел на него. Белк казался ликующим, но Босх понимал, что он просто цепляется за что-то, за что угодно, чтобы взбодриться и подготовиться к своей очереди за кафедрой. Босх знал, что, какие бы слова Чендлер ни использовала, она была ужасно хороша. Оценивая потеющего толстяка рядом с ним, он не чувствовал ни капли уверенности.
  
  Босх вышел к статуе правосудия и выкурил две сигареты во время перерыва, но Хани Чендлер так и не вышла. Однако мимо заскочил Томми Фарэуэй и одобрительно прищелкнул языком, когда обнаружил почти целую сигарету, которую она раньше положила в пепельницу. Он пошел дальше, больше ничего не сказав. Босху пришло в голову, что он никогда не видел, чтобы Томми Фарэвей курил один из окурков, которые он подобрал с песка.
  
  
  ***
  
  
  Белк удивил Босха своим заключением. Это было не так уж и плохо. Просто он не был в той же лиге, что и Чендлер. Его заключение было скорее реакцией на Чендлера, чем отдельным трактатом о невиновности Босха и несправедливости выдвинутых против него обвинений. Он сказал что-то вроде: “Во всех разговорах мисс Чандлер о двух возможных выводах, к которым вы можете прийти, она совершенно забыла о третьем, а именно о том, что детектив Босх действовал правильно и мудро. Правильно.”
  
  Это принесло очки защите, но это также было косвенным подтверждением защитой того, что у истца было два возможных вывода. Белк этого не видел, но Босх видел. Помощник городского прокурора предоставил присяжным теперь три варианта вместо двух, и по-прежнему только один вариант оправдывал Босха. Временами ему хотелось усадить Белка обратно за стол и переписать его сценарий. Но он не мог. Ему пришлось пригнуться, как он делал во вьетнамских туннелях, когда бомбы били над землей, и надеяться, что не было обвалов.
  
  Середина аргументации Белка была в основном сосредоточена на доказательствах, связывающих Черча с девятью убийствами. Он неоднократно вдалбливал, что Черч был монстром в этой истории, а не Босх, и доказательства явно подтверждали это. Он предупредил присяжных, что тот факт, что подобные убийства, по-видимому, продолжались, никак не связан с тем, что сделал Черч и как Босх отреагировал в квартире на Гиперион.
  
  Ближе к концу он, наконец, достиг того, что Босх посчитал своим шагом. Нотки настоящего гнева прозвучали в его голосе, когда он раскритиковал описание Чандлером Босха как человека, который действовал безрассудно и с беспричинным пренебрежением к жизни.
  
  “Правда в том, что детектив Босх думал только о жизни, когда входил в ту дверь. Его действия были основаны на убеждении, что там была другая женщина, другая жертва. У детектива Босха был только один выбор. Это было для того, чтобы пройти через эту дверь, обезопасить ситуацию и справиться с последствиями. Норман Черч был убит, когда отказался от неоднократных приказов полицейского и сделал шаг к подушке. Это была его рука, а не Босха, и он заплатил максимальную цену.
  
  “Но подумайте о Босхе в той ситуации. Ты можешь представить себя там? Одна? Боишься? Это уникальная личность, которая сталкивается с такого рода ситуациями, не дрогнув. Это то, что наше общество называет героем. Я думаю, когда вы вернетесь в комнату присяжных и тщательно взвесите факты, а не обвинения, по этому делу, вы придете к тому же выводу. Большое вам спасибо ”.
  
  Босх не мог поверить, что Белк использовал слово "герой" в заключительном слове, но решил не поднимать эту тему перед дородным адвокатом, когда тот вернулся к столу защиты.
  
  Вместо этого он прошептал: “Ты молодец. Спасибо.”
  
  
  ***
  
  
  Чендлер подошла к кафедре, чтобы сделать свой последний снимок, и пообещала быть краткой. Она была.
  
  “Вы можете легко увидеть несоответствие убеждений адвокатов в этом деле. То же несоответствие между значениями слов герой и монстр. Я подозреваю, как, вероятно, и все мы, что правда об этом деле и детективе Босхе находится где-то посередине.
  
  “Две последние вещи, прежде чем вы начнете обсуждение. Во-первых, я хочу, чтобы вы помнили, что обе стороны имели возможность здесь представить полные и завершенные дела. От имени Нормана Черча у нас была жена, коллега, друг, которые встали и засвидетельствовали о его характере, о том, каким человеком он был. Тем не менее, защита предпочла, чтобы перед вами дал показания только один свидетель. Детектив Босх. Больше никто не вступился за детектива ...”
  
  “Протестую!” Белк закричал.
  
  “-Bosch.”
  
  “Стойте на месте, мисс Чандлер”, - прогремел судья Кейс.
  
  Лицо судьи сильно покраснело, пока он думал о том, как действовать дальше.
  
  “Мне следует убрать отсюда присяжных, чтобы они могли делать то, что я собираюсь сделать, но я думаю, что если вы собираетесь играть с огнем, вам придется смириться с ожогами. Мисс Чендлер, я обвиняю вас в неуважении к суду за это вопиющее проявление недальновидности. Мы поговорим о санкциях позже. Но я гарантирую, что это не будет приятным свиданием, которого стоит ожидать с нетерпением ”.
  
  Затем судья повернулся на своем стуле к присяжным и наклонился вперед.
  
  “Ребята, этой леди никогда не следовало так говорить. Видите ли, защита не обязана вызывать кого-либо в качестве свидетеля, и независимо от того, будут они это делать или нет, это не может рассматриваться как отражение их вины или невиновности по рассматриваемому вами делу. Мисс Чандлер чертовски хорошо это знала. Она опытный судебный адвокат, и тебе лучше поверить, что она знала это. Тот факт, что она все равно пошла и сказала это, зная, что мистер Белк вон там и я сам практически достигли бы потолка, я думаю, демонстрирует хитрость с ее стороны, которую я нахожу очень неприятной и вызывающей беспокойство в суде. Я собираюсь пожаловаться на это в юридический совет штата, но ...
  
  “Ваша честь”, - вмешался Чендлер. “Я возражаю против того, чтобы ты говорила ...”
  
  “Не перебивайте, советник. Ты стоишь там и помалкиваешь, пока я не закончу ”.
  
  “Да, ваша честь”.
  
  “Я сказал, помалкивай”. Он повернулся обратно к присяжным. “Как я уже говорил, вам не стоит беспокоиться о том, что случится с мисс Чандлер. Видишь ли, она рискует: что бы я тебе сейчас ни сказал, ты все равно подумаешь о том, что она сказала о том, что детектив Босх не привел никаких сторонников для дачи показаний. Я говорю вам сейчас с самым суровым предостережением, которое я могу предложить, не думайте об этом. То, что она сказала, ничего не значит. На самом деле, я подозреваю, что если бы он захотел, детектив Босх и мистер Белк мог бы собрать шеренгу полицейских, готовых дать показания, которые протянулись бы от этой двери до самого Паркер-центра, если бы они думали, что хотят этого. Но они этого не делают. Это стратегия, которую они выбрали, и в ваши обязанности никоим образом не входит подвергать ее сомнению. Вообще любым способом. Есть вопросы?”
  
  Никто в ложе присяжных даже не пошевелился. Судья развернул свой стул назад и посмотрел на Белка.
  
  “Вы ничего не хотите сказать, мистер Белк?”
  
  “Одну минуту, ваша честь”.
  
  Белк повернулся к Босху и прошептал: “Что ты думаешь? Он настроен на то, чтобы разрешить неправильный судебный процесс. Я никогда не видела его таким взбешенным. Мы получим новое судебное разбирательство, возможно, к тому времени дело о подражании будет закрыто ”.
  
  Босх на мгновение задумался. Он хотел покончить с этим, и ему не нравилась перспектива проходить через еще одно судебное разбирательство с Чендлером.
  
  “Мистер Белк?” - спросил судья.
  
  “Я думаю, мы воспользуемся тем, что у нас есть”, - прошептал Босх. “Что ты думаешь?”
  
  Белк кивнул и сказал: “Я думаю, он, возможно, только что вынес нам вердикт”.
  
  Затем он встал на свое место и сказал: “На данный момент ничего, ваша честь”.
  
  “Теперь ты уверена?”
  
  “Да, ваша честь”.
  
  “Хорошо, мисс Чендлер, как я уже сказал, мы разберемся с этим позже, но мы разберемся с этим. Ты можешь продолжить прямо сейчас, но будь очень осторожен ”.
  
  “Ваша честь, благодарю вас. Прежде чем продолжить, я хочу сказать, что приношу извинения за свою линию аргументации. Я не хотел проявить к тебе неуважение. Я, э-э, говорил экспромтом и увлекся ”.
  
  “Ты сделал. Извинения приняты, но мы все равно разберемся с приказом о неуважении к суду позже. Давайте продолжим. Я хочу, чтобы присяжные приступили к своей работе сразу после обеда ”.
  
  Чендлер изменила свое положение за кафедрой так, чтобы она смотрела на присяжных.
  
  “Дамы и господа, вы сами слышали, как детектив Босх давал показания. Я прошу вас, наконец, запомнить, что он сказал. Он сказал, что Норман Черч получил по заслугам. Подумайте об этом заявлении, исходящем от офицера полиции, и о том, что оно означает. ‘Норман Черч получил по заслугам’. Мы видели в этом зале суда, как работает система правосудия. Система сдержек и противовесов. Судья должен судить, присяжные должны решать. По его собственному признанию, детектив Босх решил, что в этом нет необходимости. Он решил, что судья не нужен. Присяжные не нужны. Он лишил Нормана Черча шанса на правосудие. И так, в конечном счете, он ограбил тебя. Подумай об этом ”.
  
  Она взяла свой желтый блокнот с кафедры и села.
  
  
  
  23
  
  Присяжные начали свое обсуждение в 11: 15, и судья Кейс приказал федеральным маршалам распорядиться о подаче обеда. Он сказал, что "двенадцать" не будут прерываться до 4:30, если только они сначала не вынесут вердикт.
  
  После того, как присяжные удалились, судья распорядился, чтобы все стороны могли явиться для оглашения вердикта в течение пятнадцати минут после уведомления секретарем. Это означало, что Чендлер и Белк могут вернуться в свои офисы и ждать. Семья Нормана Черча была из Бербанка, поэтому жена и две дочери решили пойти в офис Чендлера. Для Босха поездка до Голливудского вокзала заняла бы больше пятнадцати минут, но до Паркер-центра было пять минут ходьбы. Он дал клерку номер своего пейджера и сказал ей, что будет там.
  
  Последним делом, которое затронул судья, был приказ о неуважении к суду против Чендлера. Он назначил слушание для обсуждения на две недели позже, а затем стукнул молотком.
  
  Прежде чем покинуть зал суда, Белк отвел Босха в сторону и сказал: “Я думаю, мы в довольно хорошей форме, но я нервничаю. Хочешь сыграть в кости?”
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Я мог бы попытаться подвести Чендлера в последний раз”.
  
  “Предлагаешь поселиться?”
  
  “Да. У меня есть карт-бланш от офиса на сумму до пятидесяти. После этого мне пришлось бы получить одобрение. Но я мог бы бросить в нее пятьдесят и посмотреть, примут ли они это, чтобы уйти сейчас.”
  
  “А как насчет судебных издержек?”
  
  “По соглашению, ей пришлось бы взять долю от пятидесяти. Кто-то вроде нее, она, вероятно, идет на сорок процентов. Это будет стоить двадцать тысяч за неделю судебного разбирательства и неделю подбора присяжных. Неплохо.”
  
  “Ты думаешь, мы проиграем?”
  
  “Я не знаю. Я просто думаю обо всех ракурсах. Никогда не знаешь, что сделает жюри. Пятьдесят штук были бы дешевым выходом из положения. Она могла бы смириться с тем, как судья накинулся на нее в конце. Она единственная, кто, вероятно, сейчас боится проиграть ”.
  
  Босх знал, что Белк этого не понимал. Возможно, это было слишком утонченно для него. Вся эта история с презрением была последней аферой Чендлера. Она намеренно совершила нарушение, чтобы присяжные увидели, что судья отвесил ей пощечину. Она показывала им систему правосудия в действии: плохое деяние встречено суровым исполнением и наказанием. Она говорила им, вы видите? Это то, чего избежал Босх. Именно с этим столкнулся Норман Черч, но вместо этого Босх решил взять на себя роль судьи и присяжных.
  
  Это было умно, может быть, слишком умно. Чем больше Босх думал об этом, тем больше он задавался вопросом, насколько судья был добровольным и знающим игроком в этом деле. Он посмотрел на Белка и увидел, что молодой помощник городского прокурора, по-видимому, ничего этого не подозревал. Вместо этого он думал об этом как о штрихе на своей стороне страницы. Вероятно, через две недели, когда Кейс отпустит ее, отделавшись штрафом в сто долларов и лекцией во время слушания дела о неуважении к суду, он это получит.
  
  “Ты можешь делать все, что захочешь”, - сказал он Белку. “Но она не собирается это принимать. Она замешана в этом до конца ”.
  
  
  ***
  
  
  В Паркер-центре Босх вошел в конференц-зал Ирвинга через дверь, которая открывалась прямо из коридора. Ирвинг накануне решил, что так называемая Целевая группа Фолловеров будет работать вне конференц-зала, чтобы помощник шефа мог быть в курсе событий с точностью до минуты. Что не было сказано о переезде, но было известно, так это то, что если держать группу подальше от одной из командных комнат, повышался шанс, что слухи о происходящем останутся в тайне - по крайней мере, в течение нескольких дней.
  
  Когда Босх вошел, в комнате были только Ролленбергер и Эдгар. Босх заметил, что на круглом столе для совещаний были установлены четыре телефона. На столе также стояли шесть марсоходов - двухсторонних радиостанций Motorola - и главная консоль связи, готовая к использованию по мере необходимости. Когда Эдгар поднял глаза и увидел Босха, он сразу же отвел взгляд и взял телефон, чтобы позвонить.
  
  “Бош”, - сказал Ролленбергер. “Добро пожаловать в наш операционный центр. Вы свободны от судебного разбирательства? Кстати, здесь не курят.”
  
  “Я свободна до вынесения вердикта, но у меня с собой пятнадцатиминутный поводок. Что-нибудь происходит? Что делает Мора?”
  
  “Ничего особенного не происходит. Была тихой. Мора провела утро в Долине. Пошла в офис адвоката в Шерман-Оукс, а затем в пару кастинговых агентств, также в Шерман-Оукс.”
  
  Ролленбергер просматривал журнал регистрации, лежащий перед ним на столе.
  
  “После этого он отправился в пару домов в Студио Сити. Возле этих домов стояли фургоны, и Шихан и Опелт сказали, что, возможно, в этих местах будут снимать фильмы. Он не задерживался надолго ни в одном месте. В любом случае, он сейчас вернулся в Ad-Vice. Шиэн звонил пару минут назад.”
  
  “Мы привлекли дополнительных людей?”
  
  “Да, Мэйфилд и Иде заступят на вахту в четыре из первой команды. После этого у нас будут еще две команды ”.
  
  “Двое?”
  
  “Шеф Ирвинг передумал и хочет круглосуточного наблюдения. Так что мы будем следить за ним всю ночь, даже если он просто останется дома и будет спать. Лично я думаю, что это хорошая идея, что мы работаем круглосуточно ”.
  
  Да, особенно с тех пор, как Ирвинг решил это сделать, подумал Босх, но не сказал. Он посмотрел на радиоприемники на столе.
  
  “В чем наш фрик?”
  
  “Э-э, мы на ... частоте, частоте - о, да, мы на пятой. Симплекс пять. Это устройство связи DWP, которое они используют только во время чрезвычайной ситуации. Землетрясение, наводнение, что-то в этом роде. Шеф счел за лучшее держаться подальше от наших собственных фриков. Если Мора - наш человек, то он, возможно, прислушивается к радио ”.
  
  Босх подумал, что Ролленбергер, вероятно, счел это хорошей идеей, но не спросил его.
  
  “Я думаю, что это хорошая идея - перестраховаться таким образом”, - сказал лейтенант.
  
  “Верно. Что-нибудь еще, что я должен знать?” Он посмотрел на Эдгара, который все еще разговаривал по телефону. “Что есть у Эдгара?”
  
  “Все еще пытаюсь найти выжившую четырехлетней давности. Он уже достал копию файла о разводе Моры. Это было неоспоримо ”.
  
  Эдгар повесил трубку, закончил писать что-то в блокноте, а затем встал, не глядя на Босха. Он сказал: “Я спущусь за чашкой”.
  
  “Хорошо”, - сказал Ролленбергер. “К полудню у нас здесь должна быть своя кофеварка. Я обсудил это с шефом, и он собирался запросить одну ”.
  
  Босх сказал: “Хорошая идея. Я думаю, что пойду ко дну с Эдгаром ”.
  
  Эдгар быстро зашагал по коридору, чтобы оставаться впереди Босха. У лифта он нажал кнопку, но затем, не сбавляя шага, прошел мимо лифта на лестничную клетку, чтобы спуститься вниз. Босх последовал за ней, и после того, как они спустились на один этаж, Эдгар остановился и резко обернулся.
  
  “Зачем ты за мной следишь?”
  
  “Кофе”.
  
  “О, чушь собачья”.
  
  “Неужели...”
  
  “Нет, я еще не разговаривал с Паундсом. Я был занят, помнишь?”
  
  “Хорошо, тогда не надо”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Если ты не говорил об этом с Паундсом, то и не делай. Забудь об этом ”.
  
  “Серьезно?”
  
  “Да”.
  
  Он стоял и смотрел на Босха, все еще скептически.
  
  “Учись на этом. Я тоже. У меня уже есть. Хорошо?”
  
  “Спасибо, Гарри”.
  
  “Нет, не говори мне "Спасибо, Гарри". Просто скажи ‘хорошо’.”
  
  “Хорошо”.
  
  Они спустились на следующий этаж и зашли в кафетерий. Вместо того, чтобы сидеть перед Rollenberger и разговаривать, Босх предложил им выпить кофе за одним из столиков.
  
  “Отвали, что за поездка, чувак”, - сказал Эдгар. “Я продолжаю представлять эти часы с кукушкой, только это он выходит и говорит: ‘Отличная идея, шеф! Отличная идея, шеф!”
  
  Босх улыбнулся, а Эдгар рассмеялся. Гарри мог сказать, что с этого человека было снято огромное бремя, и поэтому он был воодушевлен тем, что он сделал. Он чувствовал себя хорошо из-за этого.
  
  “Итак, пока ничего о выжившем?” - спросил он.
  
  “Она где-то там. Но четыре года, прошедшие с тех пор, как она сбежала от Фолловера, не пошли Джорджии Стерн на пользу ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Ну, прочитав ее список и поговорив с некоторыми парнями из отдела нравов на улицах, похоже, что она села на иглу. После этого она, вероятно, стала слишком неряшливо выглядеть, чтобы сниматься в фильмах. Я имею в виду, кто хочет посмотреть подобный фильм, и у девушки на руках, бедрах или шее следы от гусениц. В этом проблема порнобизнеса, если ты рекламируешь себя. Ты голый, чувак, ты не можешь скрыть это дерьмо.
  
  “В любом случае, я поговорил с Морой, просто чтобы установить обычный контакт и сказать ему, что я ее ищу. Он вроде как объяснил мне, что следы от уколов - это самый быстрый способ выйти из бизнеса. Но у него больше ничего не было. Ты думаешь, это было круто, поговорить с ним?”
  
  Босх несколько мгновений обдумывал это, а затем сказал: “Да, хочу. Лучший способ уберечь его от подозрений - вести себя так, будто он знает столько же, сколько и мы. Если бы вы не спросили его, а потом он услышал от источника или кого-то еще из отдела нравов, что вы ее ищете, тогда он, вероятно, обратился бы к нам ”.
  
  “Да, именно так я и представлял это, поэтому я позвонил ему этим утром и задал несколько вопросов, а затем продолжил. Насколько он знает, мы с тобой единственные, кто работает над этим новым делом. Он ничего не знает о нашей оперативной группе. Пока что.”
  
  “Единственная проблема с расспросами о выжившей заключается в том, что если он знает, что ты ищешь, он может пойти искать ее. Мы должны быть осторожны с этим. Сообщите группам наблюдения ”.
  
  “Да, я так и сделаю. Может быть, Ханс Офф сможет им рассказать. Вы бы послушали этого парня из ”Роверс", звучит как гребаный скаут Игл".
  
  Босх улыбнулся. Он представил, что Ганс Офф не допускал никаких послаблений в использовании радиокодовых обозначений.
  
  “В любом случае, так вот почему она больше не в порнобизнесе”, - сказал Эдгар, возвращаясь к "Выжившему". “За последние три года мы получили обвинения в проверке, пару конфискаций имущества, пару случаев проституции и много-много случаев употребления алкоголя. Она приходила и уходила. Всегда отработанный срок, никогда ничего серьезного. Два, три дня за раз. Этого тоже недостаточно, чтобы помочь ей пнуть ”.
  
  “Так где она работает?”
  
  “Долина. Я все утро разговаривала по телефону с отделом нравов долины. Говорят, она обычно работает в коридоре Сепульведы с другими уличными профессионалами.”
  
  Босх вспомнил молодых женщин, которых он видел днем, когда выслеживал Серроне, менеджера / сутенера Ребекки Камински. Он задавался вопросом, видел ли он или даже разговаривал с Джорджией Стерн и не знал об этом.
  
  “Что это?”
  
  “Ничего. Я был там на днях и подумал, не видел ли я ее. Ты знаешь, не зная, кем она была. Парни из отдела нравов сказали, была ли у нее защита?”
  
  “Нет, насколько они знают, никакого сутенера. У меня возникла идея, что она из нижнего ящика. У большинства сутенеров пони лучше ”.
  
  “Итак, отдел нравов ищет ее там, наверху?”
  
  “Пока нет”, - сказал Эдгар. “Сегодня у них тренировка, но завтра вечером они выйдут на Сепульведу”.
  
  “Есть какие-нибудь недавние фотографии?”
  
  “Да”.
  
  Эдгар полез в карман своей спортивной куртки и вытащил стопку фотографий. Это были копии фотографии бронирования. Джорджия Стерн определенно выглядела измученной. В ее обесцвеченных светлых волосах виднелось по меньшей мере на дюйм темных корней. Под ее глазами были круги, настолько глубокие, что они выглядели так, как будто их вырезали на ее лице ножом. Ее щеки были изможденными, а глаза остекленевшими. К счастью для нее, она исправилась до того, как ее поймали. Это означало меньше времени в клетке, страдающей, ожидающей и жаждущей следующей дозы.
  
  “Этому три месяца. В состоянии алкогольного опьянения. Она дважды входила в Сибил и выходила ”.
  
  Институт Сибил Брэнд был окружной тюрьмой для женщин. Половина этого помещения была оборудована для работы с наркоманами.
  
  “Возьми это”, - сказал Эдгар. “Я забыл об этом. Этот парень, Дин из отдела нравов долины, говорит, что он был тем, кто устроил на ней облаву, и когда он ее оформлял, он нашел бутылочку порошка и был почти готов предъявить ей штраф за хранение, когда понял, что бутылка была законной суммой. Он сказал, что порошок был АЗТ. Ты знаешь, из-за СПИДа. У нее вирус, чувак, и она там, на улице. На Сепульведе. Он спросил ее, заставляет ли она их пользоваться резинками, и она ответила: "Нет, если они этого не хотят ”.
  
  Босх просто кивнул. В этой истории не было ничего необычного. По опыту Босха, большинство проституток презирали мужчин, которым они отказывали и которых обслуживали за деньги. Те, кто заболел, заразились этим либо от своих клиентов, либо от грязных игл, которые также иногда поступали от клиентов. В любом случае, он считал, что это часть психологии - не заботиться о том, чтобы передать это населению, которое, возможно, передало это тебе. Это была вера в то, что происходит то, что происходит.
  
  “Нет, если они этого не хотят”, - снова сказал Эдгар, качая головой. “Я имею в виду, чувак, это холодно”.
  
  Босх допил кофе и отодвинул свой стул. В кафетерии было запрещено курить, поэтому он хотел спуститься в вестибюль и выйти покурить у мемориала павшим офицерам. Пока Ролленбергер ночевал в конференц-зале, курить там было запрещено.
  
  “Итак...”
  
  Пейджер Босха зазвонил, и он заметно вздрогнул. Он всегда придерживался теории, что быстрый вердикт - это плохо, вердикт - это глупый вердикт. Разве они не тщательно рассмотрели улики? Он снял его с пояса и посмотрел на номер на дисплее. Ему стало легче дышать. Это был обмен репликами с полицией Лос-Анджелеса.
  
  “Я думаю, что Мора зовет меня”.
  
  “Лучше будь осторожен. Что ты собиралась сказать?”
  
  “О, о, да, я просто хотел спросить, будет ли от Стерн нам какая-нибудь польза, если мы ее найдем. Прошло четыре года. Она на пике и больна. Интересно, она вообще вспомнит Фолловера ”.
  
  “Да, я тоже об этом думал. Но мои единственные альтернативы - вернуться в Голливуд и отчитываться перед Паундсом или стать волонтером в одной из смен наблюдения на Мора. Я придерживаюсь этого. Я собираюсь туда, на Сепульведу, сегодня вечером ”.
  
  Босх кивнул.
  
  “Ханс Офф сказал, что ты отменил развод. Там ничего нет?”
  
  “Не совсем. Она подала заявку, но затем Мора не стала оспаривать это. В файле около десяти страниц, вот и все. Примечательна в нем только одна вещь, и я не знаю, значит ли это что-нибудь или нет ”.
  
  “Что?”
  
  “Она подала заявление на обычных основаниях. Непримиримые разногласия, душевная жестокость. Но в записях она также упоминает потерю consortium. Ты знаешь, что это такое?”
  
  “Никакого секса”.
  
  “Да. Как ты думаешь, что это значит?”
  
  Босх подумал несколько мгновений и сказал: “Я не знаю. Они расстались как раз перед выступлением Кукольника. Может быть, он увлекался какими-то странными вещами, готовя убийства. Я могу спросить Локка.”
  
  “Да, это то, о чем я думал. В любом случае, я попросил автоинспекцию проверить жену, и она все еще жива. Но я подумал, что нам не стоит к ней приближаться. Слишком опасно. Она могла бы дать ему чаевые.”
  
  “Да, не подходи к ней близко. Автоинспекция отправила факс с ее DL?”
  
  “Да. Она блондинка. Рост пять футов четыре дюйма, сто десять. Это был всего лишь снимок лица на водительских правах, но я бы сказал, что она подходит ”.
  
  Босх кивнул и встал.
  
  
  ***
  
  
  Забрав из конференц-зала один из "роверов", Босх поехал в Центральный отдел и припарковался на задней стоянке. Он все еще был в радиусе пятнадцати минут от здания федерального суда. Он оставил "ровер" в машине и вышел на тротуар, обогнув его спереди, к общественному входу. Он сделал это, чтобы посмотреть, сможет ли он заметить Шиэна и Опельт. Он предположил, что они должны были припарковаться в пределах видимости от выезда со стоянки, чтобы они могли видеть, как Мора уезжает, но он не видел их или какую-либо машину, которая выглядела бы подозрительно.
  
  Пара фар на мгновение вспыхнула на парковке за старой заправочной станцией, которая теперь была киоском с тако, с вывеской, на которой было написано "ДОМ КОШЕРНОГО БУРРИТО-ПАСТРАМИ"! Он увидел две фигуры в машине, которая была серым "Эльдорадо", и просто отвернулся.
  
  Мора сидел за своим столом и ел буррито, которое показалось Босху отвратительным, потому что он увидел, что в нем была пастрами. Это выглядело неестественно.
  
  “Гарри”, - сказал он с набитым ртом.
  
  “Как это?”
  
  “Все в порядке. После этого я вернусь к обычной говядине. Я просто попробовала это’ потому что увидела пару парней из RHD через дорогу. Один из них сказал, что они проделали весь этот путь от Паркера, чтобы купить там эти кошерные блюда. Подумала, что стоит попробовать ”.
  
  “Да, кажется, я слышал об этом месте”.
  
  “Ну, если ты спросишь меня, ради этого не стоит приезжать из Паркер-центра”.
  
  Он завернул то, что осталось, в промасленную бумагу, в которой это было, а затем встал и вышел из дежурной части. Босх услышал, как пакет упал на дно мусорного ведра в коридоре, а затем вернулась Мора.
  
  “Не хочу, чтобы от этого воняло в моем мусорном ведре”.
  
  “Итак, ты позвонила?”
  
  “Да, это была я. Как суд?”
  
  “В ожидании вердикта”.
  
  “Черт, это пугает”.
  
  Босх по опыту знал, что если Мора захочет вам что-то сказать, он расскажет в свое время. Ему не принесло бы пользы продолжать спрашивать полицейского из отдела нравов, почему он подал ему сигнал.
  
  Откинувшись на спинку стула, Мора повернулся к картотечным шкафам позади себя и начал выдвигать ящики. Через плечо он сказал: “Держись, Гарри. Мне нужно собрать кое-что для тебя здесь ”.
  
  Это заняло у него две минуты, в течение которых Босх видел, как он открыл несколько разных файлов, достал фотографии и создал небольшую стопку. Затем он повернулся обратно.
  
  “Четыре”, - сказал он. “Я нашел еще четырех актрис, которые бросили учебу при том, что можно назвать подозрительными обстоятельствами”.
  
  “Только четыре”.
  
  “Да. На самом деле, было больше, чем четыре цыпочки, о которых упоминали люди. Но только четверо подходят под тот профиль, о котором мы говорили. Блондинка и сложенная. Есть также Галерея, о которой мы уже знали, и ваша конкретная блондинка. Итак, у нас их всего шесть. А вот и новенькие”.
  
  Он протянул Босху через стол группу фотографий. Гарри медленно просмотрел их. Это были цветные рекламные глянцевые фотографии с именем каждой женщины, напечатанным в белой рамке внизу фотографии. Две женщины были обнажены и позировали в помещении на стульях, раздвинув ноги. Двое других были сфотографированы на пляже и были в бикини, которые, вероятно, были бы незаконны на большинстве общественных пляжей. Для Босха женщины на фотографиях выглядели почти взаимозаменяемыми. Их тела были похожи. На их лицах были одинаковые фальшивые надутые губы, которые должны были одновременно показывать таинственность и сексуальную заброшенность. У каждой из женщин были волосы настолько светлые, что казались почти белыми.
  
  “Все белоснежки”, - сказала Мора, и этот ненужный комментарий заставил Босха оторвать взгляд от фотографий и посмотреть на него. Полицейский из отдела нравов просто посмотрел в ответ и сказал: “Ты знаешь, волосы. Так их называет продюсер, когда он проводит кастинг фильмов. Он говорит, что хочет белоснежку для этой роли, потому что у него уже есть рыжая или что-то в этом роде. Белоснежка. Это как имя модели. Все эти цыпочки взаимозаменяемы ”.
  
  Босх снова посмотрел на фотографии, не веря, что глаза не выдадут его подозрений.
  
  Однако он понял, что многое из того, что только что сказала Мора, было правдой. Основными физическими различиями между женщинами на фотографиях были татуировки и их расположение на каждом теле. У каждой женщины была маленькая татуировка в виде сердца, розы или мультяшного персонажа. У Кэнди Каммингс было сердечко чуть левее тщательно подстриженного треугольника лобковых волос. У Mood Indigo чуть выше левой лодыжки была какая-то карикатура, но Босх не мог разобрать, что именно, из-за угла, под которым была сделана фотография. У Ди Энн Дозит было сердце, обвитое лозой из колючей проволоки, примерно в шести дюймах над левым соском, который был проколот золотым кольцом. И у ТеКССас Роуз была красная роза на мягкой части ее правой руки между большим и безымянным пальцами.
  
  Босх понял, что, возможно, все они уже мертвы.
  
  “О них никто ничего не слышал?”
  
  “По крайней мере, никто в бизнесе”.
  
  “Ты права. Физически они подходят друг другу ”.
  
  “Да”.
  
  “Они сделали outcall?”
  
  “Я предполагаю, что они это сделали, но я пока не уверен. Люди, с которыми я разговаривал, имели дело с ними в кинобизнесе, поэтому они не знали, что делали эти девушки, когда камеры, так сказать, останавливались. По крайней мере, так они сказали. Моим следующим шагом было достать несколько старых выпусков секс-тряпок и поискать рекламу ”.
  
  “Какие-нибудь свидания? Ты знаешь, когда они исчезли, что-то в этом роде?”
  
  “Просто в общих чертах. Эти люди, агенты и режиссеры, они не думают о свиданиях. Мы имеем дело с воспоминаниями, поэтому у меня есть только общая картина. Если я узнаю, что они показывали рекламу outcall, я сузу круг поисков довольно близко к точным датам, когда узнаю, когда они показывались в последний раз. В любом случае, позволь мне дать тебе то, что у меня есть. Ты взяла свой блокнот?”
  
  Мора рассказала ему, что у него было. Никаких конкретных дат, только месяцы и годы. Добавив приблизительные даты, когда исчезли Ребекка Камински, конкретная блондинка, Констанс Кэлвин, которая попала в "Галерею на пленке", и седьмая и одиннадцатая жертвы, первоначально приписываемые Черчу, получилась приблизительная схема исчезновений порнозвездочек примерно каждые шесть-семь месяцев. Последнее исчезновение было Mood Indigo, восемь месяцев назад.
  
  “Видишь схему? Он должен. Он где-то там, на охоте ”.
  
  Босх кивнул и поднял взгляд от своего блокнота на Мору, и ему показалось, что он увидел блеск в его темных глазах. Он думал, что может видеть сквозь них черную пустоту внутри. В этот единственный леденящий душу момент Босху показалось, что он увидел подтверждение зла в другом мужчине. Это было так, как будто Мора бросала ему вызов, чтобы пройти дальше в темноту вместе с ним.
  
  
  
  24
  
  Босх знал, что натягивает поводок, отправляясь в Калифорнийский университет, но было два часа дня, и у него был выбор: слоняться по конференц-залу с Ролленбергером и ждать вердикта или заняться чем-нибудь полезным со своим временем. Он выбрал последнее и выехал на автостраду Харбор, ведущую на юг. В зависимости от того, насколько интенсивным было движение на автостраде в северном направлении, он мог бы вернуться в центр города за пятнадцать минут, если бы был вынесен вердикт. Получить парковочное место в Паркер-центре и дойти пешком до здания суда было бы совсем другим делом.
  
  Университет Южной Калифорнии располагался в суровых кварталах, окружающих Колизей. Но как только они прошли через ворота и оказались на территории кампуса, она показалась такой же буколической, как Каталина, хотя Босх знал, что в последние годы этот покой нарушался все чаще, вплоть до того, что даже футбольные тренировки Trojan могли быть опасными. Пару сезонов назад шальная пуля во время одной из ежедневных перестрелок в близлежащих кварталах попала в одаренного полузащитника-новичка, когда он стоял с товарищами по команде на тренировочном поле. Именно из-за подобных инцидентов администраторы регулярно жаловались в полицию Лос-Анджелеса, а студенты с тоской думали об UCLA, который был дешевле и располагался в относительно свободном от преступности пригороде Вествуда.
  
  Босх легко нашел здание психологии по карте, которую ему дали у въезда, но как только он оказался внутри четырехэтажного кирпичного здания, там не оказалось справочника, который помог бы ему найти доктора Джона Локка или лабораторию психогормональных исследований. Он прошел по длинному коридору, а затем поднялся по лестнице на второй этаж. Первая студентка, у которой он спросил дорогу к лаборатории, засмеялась, очевидно, посчитав его вопрос провокационным, и ушла, не ответив. Его, наконец, направили в подвал здания.
  
  Он читал таблички на дверях, пока шел по тускло освещенному коридору, и, наконец, нашел лабораторию у предпоследней двери в конце коридора. Светловолосая студентка сидела за столом у входа. Она читала толстый учебник. Она подняла глаза и улыбнулась, и Босх спросил Локка.
  
  “Я позвоню. Он ожидает тебя?”
  
  “С психиатром никогда не знаешь наверняка”.
  
  Он улыбнулся, но она не поняла, тогда он подумал, было ли это вообще шуткой.
  
  “Нет, я не говорила, что приду”.
  
  “Ну, у доктора Локка студенческие лабораторные работают весь день. Я не должна беспокоить его, если ...”
  
  Она, наконец, подняла глаза и увидела значок, который он держал.
  
  “Я позвоню прямо сейчас”.
  
  “Просто скажи ему, что это Босх и мне нужно несколько минут, если он может их уделить”.
  
  Она коротко переговорила с кем-то по телефону, повторив то, что только что сказал Босх. Затем она молча подождала несколько мгновений, сказала “Хорошо” и повесила трубку.
  
  “Ассистент аспиранта сказал, что доктор Локк сказал, что приедет за тобой. Это должно занять всего несколько минут ”.
  
  Он поблагодарил ее и сел на один из стульев у двери. Он оглядел прихожую. Там была доска объявлений с напечатанными от руки объявлениями, приколотыми к пробке. В основном это были публикации типа "разыскивается сосед по комнате". Было объявлено о вечеринке для студентов-психологов в ближайшую субботу.
  
  В комнате был еще один стол в дополнение к тому, который занимал студент. Но этот в данный момент был пуст.
  
  “Это часть учебной программы?” он спросил. “Тебе приходится работать здесь секретарем в приемной?”
  
  Она подняла глаза от учебника.
  
  “Нет, это просто работа. Я работаю в детской психологии, но там трудно найти работу в лаборатории. Никому не нравится работать здесь, в подвале. Итак, это было открыто ”.
  
  “Как так получилось?”
  
  “Вся жуткая психология здесь, внизу. Психогормональный на этом конце. Есть...”
  
  Дверь на другой стороне комнаты открылась, и вошел Локк. На нем были синие джинсы и футболка в цвет галстука. Он протянул Босху руку, и Гарри заметил кожаный ремешок, обвязанный вокруг его запястья.
  
  “Гарри, как дела?”
  
  “Прекрасно. Я в порядке. Как дела? Прости, что врываюсь к тебе вот так, но я хотел спросить, есть ли у тебя несколько минут. У меня есть кое-какая новая информация о том, чем я побеспокоил тебя прошлой ночью.”
  
  “Вообще не беспокойся. Поверьте мне, это здорово - прикоснуться к реальному делу. Студенческие лабораторные могут быть скучными.”
  
  Он сказал Босху следовать за ним, и они вернулись через дверь, прошли по коридору и оказались в анфиладе офисов. Локк провел его в заднюю комнату, которая была его кабинетом. Ряды учебников и того, что, как предположил Босх, было собранными тезисами, выстроились на полках на стене за его столом. Локк опустился в мягкое кресло и положил ногу на стол. На столе горела зеленая банковская лампа, и единственный другой свет исходил из маленького створчатого окна, расположенного высоко в стене справа. Время от времени свет из окна мерцал, когда кто-то на первом этаже проходил мимо и ненадолго преграждал ему путь, человеческое затмение.
  
  Глядя в окно, Локк сказал: “Иногда мне кажется, что я работаю здесь в подземелье”.
  
  “Я думаю, студентка перед входом тоже так думает”.
  
  “Мелисса? Ну, а чего ты ожидал? Она выбрала детскую психологию в качестве своей специальности, и я, кажется, не могу убедить ее перейти на мою сторону дороги. В любом случае, я сомневаюсь, что ты пришел в кампус, чтобы слушать истории о симпатичных молодых студентках, хотя я не думаю, что это может повредить.”
  
  “Может быть, как-нибудь в другой раз”.
  
  Босх почувствовал запах, что в комнате кто-то курил, хотя и не увидел пепельницы. Он достал сигареты, не спрашивая.
  
  “Знаешь, Гарри, я мог бы загипнотизировать тебя и облегчить тебе эту проблему”.
  
  “Нет, спасибо, док, я однажды загипнотизировала себя, и это не сработало”.
  
  “На самом деле, ты одна из последних в вымирающем поколении гипнотизеров полиции Лос-Анджелеса? Я слышал об этом эксперименте. Суды отклонили это, верно?”
  
  “Да, не стал бы принимать загипнотизированных свидетелей в суде. Я последняя, кого они учили, кто все еще работает на кафедре. Я думаю.”
  
  “Интересно”.
  
  “В любом случае, произошли некоторые изменения с момента нашего последнего разговора, и я подумал, что было бы неплохо пообщаться с тобой, посмотреть, что ты думаешь. Я думаю, ты правильно подтолкнула нас к этому порнографическому ракурсу, и, может быть, теперь ты что-нибудь придумаешь ”.
  
  “Что у тебя есть?”
  
  “У нас есть...”
  
  “Для начала, не хочешь ли кофе?”
  
  “У тебя есть что-нибудь?”
  
  “Никогда не прикасайся к этому”.
  
  “Тогда я в порядке. Мы вышли на подозреваемого ”.
  
  “Серьезно?”
  
  Он убрал ногу со стола и наклонился вперед. Он казался искренне заинтересованным.
  
  “И он был в обоих лагерях, как ты и сказал. Он был в оперативной группе, и его место, мм, его область знаний - порнобизнес. Я не думаю, что мне следует опознавать его в данный момент, потому что ...”
  
  “Конечно, нет. Я понимаю. Он подозреваемый, ему ни в чем не предъявлено обвинение. Детектив, не волнуйтесь, весь этот разговор не для протокола. Говори свободно ”.
  
  Босх использовал мусорное ведро рядом со столом Локка в качестве пепельницы.
  
  “Я ценю это. Итак, мы наблюдаем за ним, видим, что он делает. Но здесь все становится сложнее. Видите ли, поскольку он, вероятно, лучший человек в порноиндустрии департамента, естественно, что мы обращаемся к нему за советом и информацией ”.
  
  “Естественно, если бы ты этого не сделала, он наверняка заподозрил бы тот факт, что ты с подозрением относишься к нему. О, какую замечательную паутину мы плетем, Гарри ”.
  
  “Запутанная”.
  
  “Что?”
  
  “Ничего”.
  
  Локк встал и начал расхаживать по комнате. Он засунул руки в карманы, а затем вынул их. Он смотрел в никуда, просто думал все это время.
  
  “Продолжай, это здорово. Что я тебе говорил? Два независимых актера, играющих одну и ту же роль. Черное сердце бьется не в одиночку. Продолжай”.
  
  “Ну, как я уже сказал, было естественно пойти к нему, и мы пошли. Мы подозревали, что после обнаружения тела на этой неделе и того, что вы сказали, что могут быть и другие. Другие исчезнувшие женщины, которые были замешаны в этом бизнесе ”.
  
  “Так ты попросила его проверить это? Превосходно”.
  
  “Да, я спросила его вчера. И сегодня он назвал мне еще четыре имени. У нас уже было имя конкретной блондинки, найденное на этой неделе, и еще одно, которое подозреваемый предоставил на днях. Итак, вы добавляете первых двух - жертв кукольника семь и одиннадцать - и теперь у нас всего восемь. Подозреваемый был под наблюдением весь день, так что мы знаем, что он проделал всю необходимую работу, чтобы придумать эти новые имена. Он не просто назвал мне четыре имени. Он действовал по правилам.”
  
  “Конечно, он сделал бы это. Он сохранял бы видимость нормальной рутинной жизни, знал бы он, что за ним следят, или нет. Он бы уже знал эти имена, вы понимаете, но он все равно пошел бы и добыл их, выполняя обычную работу ног. Это один из признаков того, насколько он умен...”
  
  Он остановился, засунул руки в карманы и нахмурился, казалось, уставившись в пол у себя между ног.
  
  “Ты сказал, шесть новых имен плюс первые два?”
  
  “Верно”.
  
  “Восемь убийств почти за пять лет. Есть шанс, что есть другие?”
  
  “Я собирался спросить тебя об этом. Эта информация исходит от подозреваемого. Стал бы он лгать? Стал бы он рассказывать нам меньше, называть меньше имен, чем было на самом деле, чтобы обмануть нас, испортить расследование?”
  
  “Ах”. Он продолжал расхаживать, но не продолжал говорить в течение полуминуты. “Мой внутренний инстинкт - сказать "нет". Нет, он не стал бы с тобой связываться, как ты говоришь. Он бы делал свою работу всерьез. Я думаю, если все, что он дал тебе, это пять новых имен, то это все, что есть. Вы должны помнить, что этот человек думает, что он превосходит вас, полицию, во всех аспектах. Для него не было бы необычным быть совершенно честным с вами о некоторых аспектах дела ”.
  
  “У нас есть приблизительное представление о времени. Времена убийств. Похоже, что он замедлил шаг после того, как Кукольник был убит. Когда он начал прятать их, хоронить, потому что больше не мог сливаться с Кукольником, интервалы удлинились. Похоже, что между убийствами в период Кукольника прошло менее двух месяцев, а теперь прошло семь месяцев. Может быть, даже дольше. Последнее исчезновение было почти восемь месяцев назад.”
  
  Локк оторвал взгляд от пола и посмотрел на Босха.
  
  “И вся эта недавняя активность”, - сказал он. “Судебный процесс в газетах. Он отправил записку. Его участие в качестве детектива в деле. Высокая активность ускорит окончание цикла. Не теряй его, Гарри. Возможно, пришло время ”.
  
  Он повернулся и посмотрел на календарь, который висел на стене рядом с дверью. Над таблицей дней месяца был какой-то лабиринтоподобный рисунок. Локк начал смеяться. Босх этого не понял.
  
  “Что?” - спросил он.
  
  “Боже, в эти выходные тоже полнолуние”. Он развернулся, чтобы посмотреть на Босха. “Ты можешь взять меня на наблюдение?”
  
  “Что?”
  
  “Возьми меня с собой. Это была бы редчайшая из возможностей в области психосексуальных исследований. Наблюдать за манерой преследования сексуального садиста, как это происходит на самом деле. Невероятно. Гарри, это могло бы принести мне грант от Хопкинса. Это могло… это могло бы, - его глаза загорелись, когда он посмотрел на створчатое окно, - вытащить меня из этого гребаного подземелья!”
  
  Босх встал. Он думал, что совершил ошибку. Видение Локком своего собственного будущего заслоняло все остальное. Он пришел за помощью, а не для того, чтобы сделать Локка психиатром года.
  
  “Послушайте, мы здесь говорим об убийце. Реальные люди. Настоящая кровь. Я не собираюсь делать ничего, что могло бы скомпрометировать расследование. Слежка - это деликатная операция. Когда вы добавляете, что мы наблюдаем за полицейским, это делает задачу еще сложнее. Я не могу взять тебя с собой. Даже не спрашивай. Я могу рассказать вам здесь кое-что и ввести вас в курс дела, когда смогу, но ни я, ни мой командир ни за что не одобрили бы поездку с гражданским лицом ”.
  
  Глаза Локка опустились, и он стал похож на отчитанного мальчика. Он снова бросил быстрый взгляд на окно и обошел стол. Он сел, и его плечи опустились.
  
  “Да, конечно”, - тихо сказал он. “Я полностью понимаю, Гарри. Я увлекся этим. Важно то, что мы остановим этого человека. Мы позаботимся о том, чтобы изучить его позже. Итак, семимесячный цикл. Вау, это впечатляет ”.
  
  Босх стряхнул пепел и снова сел.
  
  “Ну, мы не знаем наверняка, учитывая источник. Все еще могут быть другие.”
  
  “Я сомневаюсь в этом”.
  
  Локк ущипнул себя за переносицу и откинулся на спинку стула. Он закрыл глаза. Он не двигался несколько секунд.
  
  “Гарри, я не сплю. Просто концентрируюсь. Просто задумалась.”
  
  Босх несколько мгновений наблюдал за ним. Это было странно. Затем он заметил, что на полке прямо над головой Локка в ряд выстроились книги, написанные психологом. Их было несколько, все с его именем на корешке. Там тоже было несколько дубликатов. Может быть, подумал Босх, чтобы он мог их выдать. Он видел пять экземпляров"Черных сердец", книги, о которой Локк упоминал во время своих показаний, и три экземпляра книги под названием"Частная сексуальная жизнь публичной порно принцессы".
  
  “Ты писала о порнобизнесе?”
  
  Он открыл глаза.
  
  “Почему, да. Это была книга, которую я написал до "Черных сердец". Ты это читал?”
  
  “Э-э, нет”.
  
  Он снова закрыл глаза.
  
  “Конечно, нет. Несмотря на сексуальное название, это действительно учебник. Используется на университетском уровне. Последний раз, когда я справлялся у своего издателя, книга продавалась в книжных магазинах ста сорока шести университетов, включая Хопкинс. Это вышло два года назад, четвертая печать, до сих пор не видел чека на гонорар. Не хотели бы вы это прочитать?”
  
  “Я бы так и сделала”.
  
  “Ну, если вы зайдете в студенческий союз по пути отсюда, они продают это там. Это круто, я должен тебя предупредить. Тридцать баксов. Но я уверен, что ты можешь за это заплатить. Я также должен предупредить вас, это довольно откровенно ”.
  
  Босх был раздосадован тем, что Локк не дал ему один из запасных экземпляров на полке. Возможно, это был детский способ Локка отомстить ему за то, что он отменил поездку с наблюдением. Ему было интересно, что бы Мелисса, специалист по детской психологии, сказала о таком поведении.
  
  “В этом подозреваемом есть что-то еще. Я не знаю, что это значит ”.
  
  Локк открыл глаза, но не пошевелился.
  
  “Он развелся примерно за год до того, как начались убийства Кукольников. В протоколе о разводе жена упомянула, что произошла потеря консорциума. Это все еще подойдет?”
  
  “Они перестали это делать, да?”
  
  “Я думаю. Это было в судебном досье.”
  
  “Это могло бы подойти. Но, честно говоря, мы, психиатры, могли бы найти способ сделать так, чтобы любая деятельность соответствовала любому нашему прогнозу. Это поле для тебя. Но это мог быть случай, когда ваш подозреваемый просто стал импотентом со своей женой. Он двигался к эротической форме, и она не принимала в этом никакого участия. По сути, он оставлял ее позади ”.
  
  “Значит, вы не считаете это причиной для пересмотра наших подозрений в отношении этого человека?”
  
  “Наоборот. На мой взгляд, это еще одно доказательство того, что он прошел через серьезные психологические изменения. Его сексуальная персона развивается ”.
  
  Босх немного подумал об этом, пытаясь представить Мору. Полицейский из отдела нравов проводил каждый день в безвкусной среде порнографии. Через некоторое время он не смог сделать это для своей собственной жены.
  
  “Есть ли что-нибудь еще, что ты можешь мне сказать? Есть что-нибудь об этом подозреваемом, что могло бы нам помочь? У нас на него ничего нет. Вероятной причины нет. Мы не можем его арестовать. Все, что мы можем делать, это смотреть. И это становится опасным. Если мы его потеряем ...”
  
  “Он мог убить”.
  
  “Верно”.
  
  “И тогда у тебя все еще не остается ни вероятной причины, ни доказательств”.
  
  “А как насчет трофеев? На что мне обратить внимание?”
  
  “Где?”
  
  “В его доме”.
  
  “Ах, я понимаю. Вы планируете продолжить ваше профессиональное взаимодействие с ним, посещать его дома. Возможно, это была уловка. Но ты не сможешь свободно передвигаться ”.
  
  “Возможно, я смогу, если кто-то другой будет его занимать. Я пойду с кем-нибудь другим ”.
  
  Локк наклонился вперед в своем кресле, его глаза расширились. Это начиналось снова, его возбуждение.
  
  “Что, если бы ты отвлекла его, а я бы осмотрелся? Я эксперт в этом, Гарри. Тебе было бы лучше занять его. Вы могли бы поговорить на детективные темы, я бы попросил разрешения воспользоваться ванной. Я бы лучше понимала ...”
  
  “Забудьте об этом, доктор Локк. Послушай меня, это ни за что не произойдет таким образом. Понятно? Это слишком опасно. Итак, ты хочешь помочь мне здесь или нет?”
  
  “Ладно, ладно. Еще раз, мне жаль. Причина, по которой я так взволнован перспективой оказаться в доме и мыслях этого человека, заключается в том, что я думаю, что у этого человека, у которого цикл убийств длится более семи месяцев, почти наверняка были бы трофеи, которые помогли бы ему воплотить свои фантазии и воссоздать свои убийства, тем самым притупив позывы к физическим действиям ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “У тебя мужчина с необычно длинным циклом. Поверьте мне, в течение этих семи месяцев импульсы действовать, выходить на улицу и убивать, не дремали. Они там. Они всегда рядом. Помнишь эротическую форму? Я свидетельствовала об этом?”
  
  “Я помню”.
  
  “Хорошо, хорошо, ему нужно будет удовлетворить этот эротический шаблон. Чтобы выполнить это. Как он это делает? Как он продержится шесть, или семь, или восемь месяцев? Ответ в том, что у него есть трофеи. Это напоминания о прошлых завоеваниях. Под завоеваниями я подразумеваю убийства. У него есть вещи, которые напоминают ему и помогают воплотить фантазию в жизнь. Вряд ли это реально, но он все еще может использовать напоминания, чтобы расширить цикл, чтобы предотвратить импульс к действию. Он знает, что чем меньше он убивает, тем меньше шансов, что его поймают.
  
  “Если вы правы насчет него, у него сейчас почти восьмимесячный цикл. Это означает, что он выходит за рамки дозволенного, все время пытаясь сохранить свой контроль. Но в то же время у нас есть эта заметка и его странное стремление не быть упущенным из виду. Встать и сказать, что я лучше, чем Кукольник. Я продолжаю! И если вы мне не верите, посмотрите, что я оставил в бетоне в таком-то месте. В записке показана серьезная разборка, в то же время он вовлечен в эту грандиозную битву за контроль над импульсами. Он ушел на семь месяцев с лишним!”
  
  Босх прижал сигарету к краю мусорного бака и бросил ее в него. Он достал свой блокнот. Он сказал: “Одежда жертв, как Кукольника, так и Последователя, так и не была найдена. Это могут быть трофеи, которые он использует?”
  
  “Они могли бы быть, но убери блокнот, Гарри. Все проще, чем это. Помните, что перед вами человек, который выбирал своих жертв, увидев их на видео. Так что нет лучшего способа сохранить свои фантазии живыми, чем с помощью видео. Если ты освободишься от него в доме, поищи видео, Гарри. И камера”.
  
  “Он снимал убийства на видео”, - сказал Босх.
  
  Это был не вопрос. Он просто повторял Локка, готовя себя к тому, что было впереди с Морой.
  
  “Конечно, мы не можем сказать наверняка”, - сказал Локк. “Кто знает? Но я бы поставил на это свои деньги. Ты помнишь Уэстли Додда?”
  
  Босх отрицательно покачал головой.
  
  “Это его казнили пару лет назад в Вашингтоне. Повесили его - прекрасный пример того, что случается, то случается. Он был детоубийцей. Любил развешивать детей в своем шкафу, на вешалках для одежды. А еще у него была камера "Полароид", которой он любил пользоваться. После его ареста полиция обнаружила бережно хранимый фотоальбом с полароидными снимками убитых им маленьких мальчиков, который висел в шкафу. Он потратил время, чтобы тщательно пометить каждую фотографию подписью. Очень больная штука. Но как бы отвратительно это ни было, я гарантирую вам, что этот фотоальбом спас жизни другим маленьким мальчикам. Абсолютно. Потому что он мог использовать это, чтобы потакать своим фантазиям, а не разыгрывать их ”.
  
  Босх понимающе кивнул. Где-нибудь в доме Моры он нашел бы видео или, может быть, фотогалерею, от которой у большинства людей свело бы животы. Но для Мора это было тем, что удерживало его от черного места целых восемь месяцев подряд.
  
  “А как насчет Джеффри Дамера?” Сказал Локк. “Помнишь его в Милуоки? Он тоже был оператором. Любил фотографировать трупы, части трупов. Помогала ему оставаться незамеченным полицией долгие годы. Затем он начал хранить трупы. Это была его ошибка ”.
  
  После этого они несколько мгновений молчали. Голова Босха наполнилась ужасными образами мертвецов, которых он видел. Он потер глаза, как будто это могло стереть их.
  
  “Что там говорят о фотографиях?” Спросил тогда Локк. “В телевизионной рекламе? Что-то вроде ‘дар, который продолжает дарить’. Тогда что это за видеозапись с серийным убийцей?”
  
  
  ***
  
  
  Прежде чем покинуть кампус, Босх зашел в студенческий союз и зашел в книжный магазин. Он нашел стопку экземпляров книги Локка о порнобизнесе в разделе по психологии и социальным исследованиям. Верхняя из стопки была сильно потерта по краям от того, что ее перелистывали. Босх взял ту, что была под ней.
  
  Когда девушка за кассой открыла книгу, чтобы узнать цену, она открылась на черно-белой фотографии женщины, делающей минет мужчине. Лицо девушки покраснело, но не так, как у Босха.
  
  “Извини”, было все, что он смог придумать, чтобы сказать.
  
  “Все в порядке, я видел это раньше. Я имею в виду книгу.”
  
  “Да”.
  
  “Ты преподаешь с ним в следующем семестре?”
  
  Босх понял, что, поскольку он был слишком стар, чтобы выглядеть как студент, похоже, единственной веской причиной для покупки книги было то, что он был преподавателем. Он подумал, что объяснение того, что его интересует работа в полиции, прозвучало бы фальшиво и привлекло бы к нему больше внимания, чем он хотел.
  
  “Да”, - солгал он.
  
  “На самом деле, как это называется? Может быть, я возьму это ”.
  
  “Э-э, ну, я еще не решила. Я все еще формулирую ...”
  
  “Ну, как тебя зовут? Я поищу это в каталоге ”.
  
  “Э-э... Локк. Доктор Джон Локк, психология”.
  
  “О, ты написала книгу. Да, я слышал о тебе. Я посмотрю класс. Спасибо и хорошего дня”.
  
  Она отдала ему сдачу. Он поблагодарил ее и ушел с книгой в сумке.
  
  
  
  25
  
  Босх вернулся в здание федерального суда вскоре после четырех. Пока они ждали, когда судья Кейс выйдет и распустит присяжных на выходные, Белк прошептал, что днем звонил в офис Чендлера и предложил истцу пятьдесят тысяч за то, чтобы он отказался от дела.
  
  “Она сказала тебе засунуть это”.
  
  “На самом деле, она была не настолько вежлива”.
  
  Босх улыбнулся и посмотрел на Чендлера. Она что-то шептала жене Черча, но, должно быть, почувствовала взгляд Босха. Она замолчала и посмотрела на него. Почти полминуты они соревновались в подростковом пристальном взгляде сверху вниз, ни один из них не отступал, пока дверь в судейский кабинет не открылась, и судья Кейс выскочил и поднялся на свое место на скамье подсудимых.
  
  Он заставил секретаря гудеть в жюри. Он спросил, есть ли у кого-нибудь что-нибудь, о чем нужно поговорить, и, когда такового не нашлось, он дал указание присяжным избегать чтения газетных сообщений о деле или просмотра местных телевизионных новостей. Затем он приказал присяжным заседателям и всем другим сторонам по делу вернуться к 9:30 утра понедельника, когда снова начнется обсуждение.
  
  Босх ступил на эскалатор прямо за Чендлером, чтобы спуститься к выходу из вестибюля. Она стояла примерно в двух шагах от Деборы Черч.
  
  “Советник?” он сказал тихим голосом, чтобы вдова не услышала. Чендлер развернулась на ступеньке, схватившись за поручень для равновесия.
  
  “Присяжные в отъезде, сейчас ничто не может изменить дело”, - сказал он. “Сам Норман Черч мог бы ждать нас в вестибюле, и мы не смогли бы рассказать об этом присяжным. Итак, почему бы тебе не отдать мне записку? Возможно, это дело закрыто, но расследование все еще продолжается ”.
  
  Чендлер ничего не сказал остаток пути вниз. Но в вестибюле она сказала Деборе Черч выйти на тротуар, и она скоро будет рядом. Затем она повернулась к Босху.
  
  “Еще раз, я отрицаю, что записка была, ясно?”
  
  Босх улыбнулся.
  
  “Мы уже прошли это, помнишь? Ты вчера оступилась. Ты сказал...”
  
  “Меня не волнует, что я сказал или ты сказал. Послушай, если бы парень прислал мне записку, это была бы просто копия того, что ты уже получила. Он не стал бы тратить свое время на написание новой ”.
  
  “Я ценю, что ты, по крайней мере, сказал мне это, но даже копия могла бы быть полезной. Там могут быть отпечатки пальцев. Копировальную бумагу можно отследить.”
  
  “Детектив Босх, сколько раз вы снимали отпечатки с других писем, которые он отправлял?”
  
  Босх не ответил.
  
  “Это то, что я подумала”, - сказала она. “Хороших выходных”.
  
  Она повернулась и протолкнулась к выходной двери. Босх подождал несколько секунд, сунул в рот сигарету и вышел сам.
  
  
  ***
  
  
  Шиэн и Опельт были в конференц-зале, подменяя Ролленбергера в его смену наблюдения. Эдгар тоже сидел за круглым столом и слушал. Босх увидел, что перед ним на столе лежит фотография Моры. Это был снимок лица, подобный тому, который департамент делает с каждым полицейским каждый год, когда они переиздают удостоверения личности.
  
  “Если это и произойдет, то в любом случае не в течение дня”, - говорил Шихан. “Так что, может быть, сегодня вечером им улыбнется удача”.
  
  “Хорошо”, - сказал Ролленбергер. “Просто введите что-нибудь для хроники, и вы, ребята, можете считать, что на сегодня хватит. Мне это понадобится, потому что в пять у меня брифинг с шефом Ирвингом. Но помните, вы оба сегодня на дежурстве. Это будет на все руки. Если Мора начнет вести себя странно, я хочу, чтобы ты вернулся туда с Мэйфилдом и Yde ”.
  
  “Верно”, - сказал Опельт.
  
  Пока Опельт садился за единственную пишущую машинку, которую реквизировал Ролленбергер, Шихан налил им по чашкам кофе из "Мистера Кофе", который появился на стойке за круглым столом где-то днем. Ханс Офф был не очень хорошим полицейским, но он наверняка мог бы организовать оперативный центр, подумал Босх. Он налил себе чашку и присоединился к Шиану и Эдгару за столом.
  
  “Я пропустил большую часть этого”, - сказал он Шихану. “Звучит так, будто ничего не произошло”.
  
  “Верно. После того, как вы зашли, он вернулся в Вэлли днем и заехал в кучу разных офисов и складов в Канога-парке и Нортридже. У нас есть адреса, если они тебе нужны. Все они были распространителями порно. Ни в одном из них никогда не задерживался больше чем на полчаса, но мы не знаем, что он делал. Затем он вернулся, немного поработал в офисе и отправился домой ”.
  
  Босх предположил, что Мора связывается с другими продюсерами, пытаясь выследить больше жертв, возможно, спрашивая о таинственном человеке, которого Галерея описала четыре года назад. Он спросил Шихана, где живет Мора, и записал адрес на Сьерра-Бонита-авеню в свой блокнот. Он хотел предупредить Шиэна о том, как близко тот подошел к провалу операции в киоске с тако, но не хотел делать это перед Ролленбергером. Он упомянет об этом позже.
  
  “Что-нибудь новенькое?” он спросил Эдгара.
  
  “Пока ничего о выжившем”, - ответил Эдгар. “Я ухожу через пять минут, чтобы подняться в Сепульведу. У девушек там много работы в час пик, может быть, я увижу ее, заберу ”.
  
  Узнав новости от всех остальных, Босх рассказал детективам в комнате об информации, которую он получил от Моры, и о том, что Локк думал об этом. В конце Ролленбергер присвистнул от информации, как будто это была красивая женщина.
  
  “Чувак, шеф должен знать это немедленно. Возможно, он захочет удвоить наблюдение.”
  
  “Мора - коп”, - сказал Босх. “Чем больше тел ты выставишь на обозрение, тем больше у него шансов их заработать. Если он узнает, что мы наблюдаем за ним, ты можешь забыть обо всем этом ”.
  
  Ролленбергер подумал об этом и кивнул, но сказал: “Что ж, мы все равно должны сообщить мужчине, что происходит. Вот что я тебе скажу, никому никуда не уходить в течение нескольких минут. Я посмотрю, смогу ли я встретиться с ним немного пораньше, и мы посмотрим, что будем делать дальше ”.
  
  Он встал с какими-то бумагами в руке и постучал в дверь, ведущую в кабинет Ирвинга. Затем он открыл ее и исчез за ней.
  
  “Придурок”, - сказал Шихан после того, как дверь закрылась. “Собираюсь провести небольшую реанимацию от рта до задницы”.
  
  Все засмеялись.
  
  “Привет, вы двое”, - сказал Босх Шиэну и Опельту. “Мора упомянула о вашей небольшой встрече в киоске с тако”.
  
  “Черт!” - воскликнул Опельт.
  
  “Я думаю, он купил линию кошерных буррито”, - сказал Босх и начал смеяться. “Пока он не попробовал одну! Он не мог понять, почему вы, ребята, проделали такой долгий путь от Паркера ради одной из этих дерьмовых вещей. Он выбросил половину своего. Так что, если он снова увидит тебя там, он все соберет воедино. Следи за своей задницей”.
  
  “Мы сделаем”, - сказал Шихан. “Это была идея Opelt, это кошерное дерьмо с буррито. Он-”
  
  “Что? Что ты хочешь, чтобы я сказал? Парень, за которым мы наблюдаем, внезапно подходит к машине и спрашивает: "Что происходит, парни?’ Я должен был подумать о ...”
  
  Дверь открылась, и вернулся Ролленбергер. Он пошел на свое место, но не сел. Вместо этого он положил обе руки на стол и сурово наклонился вперед, как будто ему только что был дан приказ от Бога.
  
  “Я ввел шефа в курс дела. Он очень доволен всем, что мы придумали всего за двадцать четыре часа. Он обеспокоен потерей Моры, особенно из-за того, что психиатр говорит, что мы в конце цикла, но он не хочет менять наблюдение. Добавление еще одной команды удваивает шанс, что Мора что-то увидит. Я думаю, он прав. Это очень хорошая идея - сохранять статус-кво. Мы-”
  
  Эдгар попытался сдержать смех, но не смог. Это прозвучало больше как чихание.
  
  “Детектив Эдгар, что-то смешное?”
  
  “Нет, я думаю, что простужаюсь или что-то в этом роде. Продолжай, пожалуйста ”.
  
  “Ну, вот и все. Действуйте по плану. Я проинформирую другие группы наблюдения о том, что придумал Bosch. У нас ректор и Хайкс заступают на ночную смену, затем президенты завтра утром в восемь.”
  
  Президентами была пара партнеров по RHD по имени Джонсон и Никсон. Им не нравилось, когда их называли президентами, особенно Никсоном.
  
  “Шихан, Опельт, ты возвращаешься завтра в четыре. У тебя субботний вечер, так что будь умницей. Босх, Эдгар, все еще фрилансер. Посмотрим, что ты сможешь придумать. Держите свои пейджеры включенными, а "роверы" под рукой. Возможно, нам придется собрать всех вместе в кратчайшие сроки ”.
  
  “ОТ одобрила?” Спросил Эдгар.
  
  “Все выходные. Но если у тебя есть время, я хочу посмотреть на работу. На этой работе только горбы, никаких нахлебников. Ладно, вот и все ”.
  
  Затем Ролленбергер сел и придвинул свой стул поближе к столу. Босх решил, что это для того, чтобы скрыть эрекцию, ему, похоже, так нравилось быть здесь надсмотрщиком. Затем все они, кроме Ганса Оффа, вышли в коридор и направились к лифту.
  
  “Кто сегодня пьет?” - Спросила Шихан.
  
  “Скорее, кто не такой”, - ответил Опельт.
  
  
  ***
  
  
  Босх добрался до своего дома к семи, выпив всего одну кружку пива в Code Seven и обнаружив, что алкоголь вызывает отвращение после чрезмерного употребления предыдущей ночью. Он позвонил Сильвии и сказал ей, что вердикта пока нет. Он сказал, что собирается принять душ и переодеться, и он будет наверху, чтобы увидеть ее к восьми.
  
  Его волосы были все еще влажными, когда она открыла свою дверь. Она схватила его, как только он вошел, и они долго обнимали друг друга и целовались у входа в ее дом. Только когда она отступила назад, он увидел, что на ней черное платье с глубоким вырезом между грудями и подолом примерно в четырех дюймах над коленями.
  
  “Как все прошло сегодня, заключительные аргументы и все такое?”
  
  “Прекрасно. Для чего ты так вырядилась?”
  
  “Потому что я приглашаю тебя на ужин. Я забронировала столик ”.
  
  Она наклонилась к нему и поцеловала в губы.
  
  “Гарри, прошлая ночь была лучшей ночью, которую мы когда-либо проводили вместе. Это была лучшая ночь, которую я могу вспомнить с кем-либо. И не из-за секса. На самом деле, у нас с тобой получалось лучше ”.
  
  “Всегда есть место для совершенствования. Как насчет небольшой практики перед ужином?”
  
  Она улыбнулась и сказала ему, что у нее нет времени.
  
  Они поехали через долину в каньон Малибу к лоджу "Седловой пик". Это был старый охотничий домик, и в меню был кошмар вегетарианца. Это было все мясо, от оленины до буйволицы. Каждый из них съел по стейку, а Сильвия заказала бутылку Мерло. Босх медленно потягивал свой. Он подумал, что еда и вечер были замечательными. Они мало говорили о деле или о чем-то еще. Они много смотрели друг на друга.
  
  Когда они вернулись к ней домой, Сильвия выключила термостат кондиционера и развела огонь в камине гостиной. Он просто наблюдал за ней; у него никогда не получалось разводить продолжительный огонь. Даже при включенном кондиционере на шестьдесят стало очень тепло. Они занимались любовью на одеяле, которое она расстелила перед камином. Они были совершенно расслаблены и плавно двигались вместе.
  
  Позже он наблюдал, как огонь отражается на легком блеске пота на ее груди. Он поцеловал ее там и опустил голову, чтобы послушать ее сердце. Ритм был сильным, и он бил в контрапункт его собственному. Он закрыл глаза и начал думать о том, как защититься от того, чтобы когда-нибудь потерять эту женщину.
  
  В камине не было ничего, кроме нескольких тлеющих угольков, когда он проснулся в темноте. Раздался пронзительный звук, и ему стало очень холодно.
  
  “Твой пейджер”, - сказала Сильвия.
  
  Он подполз к куче одежды возле дивана, отследил звук и отключил его.
  
  “Боже, который час?” - сказала она.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Это пугает. Я помню, когда ...”
  
  Она остановила себя. Босх знал, что она собиралась рассказать историю о своем муже. Должно быть, она решила не позволять его воспоминаниям вторгаться сюда. Но было слишком поздно. Босх поймал себя на мысли, что задается вопросом, выключали ли Сильвия и ее муж когда-нибудь летней ночью термостат и занимались ли любовью перед камином на том же самом одеяле.
  
  “Ты не собираешься звонить?”
  
  “А? Ох. Да. Я, мм, просто пытаюсь проснуться ”.
  
  Он натянул штаны и пошел на кухню. Он закрыл дверь, чтобы свет не мешал ей. Щелкнув выключателем, он посмотрел на часы на стене. Это была тарелка, и там, где должны были быть цифры, были разные овощи. Была половина второго, то есть половина второго. Он понял, что они с Сильвией проспали всего около часа. Казалось, прошли дни.
  
  В номере был код города 818, и он его не узнал. Джерри Эдгар взял трубку после половины гудка.
  
  “Гарри?”
  
  “Да”.
  
  “Извини, что беспокою тебя, чувак, тем более, что тебя нет дома”.
  
  “Все в порядке. Что случилось?”
  
  “Я на Сепульведе, к югу от Роско. Я поймал ее, чувак ”.
  
  Босх знал, что он говорит о выжившем.
  
  “Что она сказала? Она смотрела на фотографию Моры?”
  
  “Нет. Нет, чувак, на самом деле у меня ее нет. Я наблюдаю за ней. Она здесь на прогулке ”.
  
  “Ну, почему бы тебе не заехать за ней?”
  
  “Потому что я одна. Думаю, мне не помешало бы подкрепление. Я пытаюсь оставить ее одну, она может укусить или что-то в этом роде. Ты знаешь, у нее СПИД ”.
  
  Босх молчал. По телефону он мог слышать, как машины проезжают мимо Эдгара.
  
  “Эй, чувак, мне жаль. Мне не следовало звонить. Я подумал, что ты, возможно, захочешь поучаствовать в этом. Я позвоню командиру стражи Ван Найса и пришлю сюда пару полицейских в форме. Хорошего...”
  
  “Забудь об этом, я буду там. Дай мне полчаса. Ты была там всю ночь?”
  
  “Да. Пошла домой ужинать. Я искал повсюду. Не видел ее до сих пор.”
  
  Босх повесил трубку, гадая, действительно ли Эдгар скучал по ней до сих пор или он просто набивал свой конверт сверхурочных. Он вернулся в гостиную. Свет горел, а Сильвии на одеяле не было.
  
  Она была в своей постели, под одеялом.
  
  “Мне нужно выйти”, - сказал он.
  
  “Я подумала, что это так и звучит, поэтому решила зайти сюда. Ничего романтичного в том, чтобы спать на полу перед потухшим камином в одиночестве.”
  
  “Ты с ума сошел?”
  
  “Конечно, нет, Гарри”.
  
  Он наклонился над кроватью и поцеловал ее, а она положила руку ему на затылок.
  
  “Я постараюсь вернуться”.
  
  “Ладно. Ты можешь снова включить термостат, когда будешь уходить? Я забыл.”
  
  
  ***
  
  
  Эдгар припарковался перед магазином Winchell's Donuts, по-видимому, не осознавая комического подтекста этого. Босх припарковался позади него, а затем сел в свою машину.
  
  “Где ты, Гарри?”
  
  “Где она сейчас?”
  
  Эдгар указал на другую сторону улицы и вверх на полтора квартала. На пересечении улиц Роско и Сепульведа была автобусная скамейка с двумя женщинами, сидящими на ней, и тремя, стоящими рядом.
  
  “Это та, что в красных шортах”.
  
  “Ты уверена?”
  
  “Да, я подъехал к светофору и уставился на нее. Это она. Проблема в том, что у нас может получиться кошачья драка, если мы пойдем туда и попытаемся забрать ее. Все эти девушки работают. Автобусная линия Сепульведа останавливается в час.”
  
  Босх увидел, как женщина в красных шортах и майке приподняла рубашку, когда по Сепульведе проезжала машина. Машина затормозила, но затем, после секундного колебания водителя, поехала дальше.
  
  “У нее были какие-то дела?”
  
  “Несколько часов назад у нее был один парень. Завела его в тот переулок за мини-моллом, сделала с ним там. В остальном она была сухой. Она слишком неряшлива для твоего проницательного Джона ”.
  
  Эдгар рассмеялся. Босх подумал о том, как Эдгар только что допустил ошибку, сказав, что наблюдал за ней в течение нескольких часов. Что ж, подумал он, по крайней мере, он не подал мне звуковой сигнал, пока горел огонь.
  
  “Итак, если ты не хочешь кошачьей драки, какой у нас план?”
  
  “Я думал, ты подъедешь к Роско и повернешь налево. Тогда зайди в переулок с черного хода. Ты жди там и пригнись пониже. Я подойду и скажу ей, что хочу "гадость", и она проводит меня обратно. Затем мы берем ее. Но следи за ее ртом. Она тоже может быть плевательницей.”
  
  “Ладно, давай покончим с этим”.
  
  Десять минут спустя Босх, ссутулившись, сидел за рулем и парковался в переулке, когда с улицы вошел Эдгар. Одна.
  
  “Что?”
  
  “Она заставила меня”.
  
  “Ну, черт, почему ты просто не взял ее? Если она тебя заставила, мы больше ничего не можем сделать, она поймет, что я коп, если я попытаюсь сделать это снова через пять минут ”.
  
  “Ладно, она меня не заставляла”.
  
  “Что происходит?”
  
  “Она не пошла бы со мной. Она спросила, есть ли у меня немного коричневого сахара в обмен, и когда я сказал "нет", никаких наркотиков, она сказала, что не занимается цветным членом. Ты веришь в это дерьмо? Меня не называли цветной с тех пор, как я выросла в Чикаго ”.
  
  “Не беспокойся об этом. Подожди здесь, и я пойду ”.
  
  “Чертова шлюха”.
  
  Босх вышел из машины и через крышу сказал: “Эдгар, остынь. Она шлюха и обман, ради всего святого. Тебя это волнует?”
  
  “Гарри, ты понятия не имеешь, на что это похоже. Ты видишь, как Ролленбергер смотрит на меня? Бьюсь об заклад, он считает "роверы" каждый раз, когда я выхожу из комнаты. Немецкий трах.”
  
  “Эй, ты права, я не знаю, на что это похоже”.
  
  Он снял куртку и бросил ее в машину. Затем он расстегнул три верхние пуговицы на своей рубашке и направился к улице.
  
  “Сейчас вернусь. Тебе лучше спрятаться. Если она увидит цветного парня, она может не пойти со мной в переулок ”.
  
  
  ***
  
  
  Они заняли комнату для допросов в детективном бюро Ван Найса. Босх знал это место, потому что работал здесь за столом для ограблений после того, как впервые получил значок детектива.
  
  Что сразу стало ясно с самого начала, так это то, что мужчина, с которым Эдгар видел Джорджию Стерн, выходящую в переулок ранее, не был Джоном. Он был дилером, и она, вероятно, починила в переулке. Возможно, она и заплатила за снимок сексом, но это все равно не делало дилера джоном.
  
  Кем бы он ни был и чем бы она ни занималась, она была начеку, когда Босх и Эдгар привели ее сюда, и, следовательно, была почти полностью бесполезна. Ее глаза были опущены и расширены и фиксировались на предметах на расстоянии. Даже в комнате для допросов десять на десять она выглядела так, как будто смотрела на что-то за милю от себя.
  
  Ее волосы были взъерошены, а черные корни были длиннее, чем на фотографии Эдгара. У нее была рана на коже под левым ухом, такая бывает у наркоманов, когда они нервно потирают одно и то же место снова и снова. Ее предплечья были такими же тонкими, как ножки стула, на котором она сидела. Ее ухудшенное состояние усугублялось футболкой, которая была на несколько размеров больше. Вырез спадал, обнажая верхнюю часть груди, и Босх мог видеть, что она использовала вены на шее, когда снимала героин с иглы. Босх также мог видеть, что, несмотря на ее истощенное состояние, у нее все еще была большая, полная грудь. Имплантаты, догадался он, и на мгновение перед ним вспыхнуло видение высохшего тела конкретной блондинки.
  
  “Мисс Стерн?” Босх начал. “Джорджия? Ты знаешь, почему ты здесь? Ты помнишь, что я сказал тебе в машине?”
  
  “Я помню”.
  
  “Итак, ты помнишь ту ночь, когда мужчина пытался тебя убить? Более четырех лет назад? В такую ночь, как эта? Семнадцатое июня. Помнишь?”
  
  Она мечтательно кивнула, и Босх подумал, понимает ли она, о чем он говорит.
  
  “Кукольник, помнишь?”
  
  “Он мертв”.
  
  “Это верно, но нам все равно нужно задать вам несколько вопросов об этом человеке. Ты помогла нам нарисовать эту картинку, помнишь?”
  
  Босх развернул составной рисунок, который он взял из файлов Dollmaker. Рисунок не был похож ни на Черча, ни на Мору, но Кукольник, как известно, носил маскировку, поэтому было разумно полагать, что Фолловер делал то же самое. Несмотря на это, всегда был шанс, что какая-то физическая особенность, например, проницательные глаза Моры, всплывут в памяти.
  
  Она долго смотрела на фоторобот.
  
  “Его убили копы”, - сказала она. “Он это заслужил”.
  
  Даже в ее устах Босху было обнадеживающе слышать, как кто-то говорит, что Кукольник получил по заслугам. Но он знал то, чего не знала она, что они имели дело не с Кукольником.
  
  “Мы собираемся показать вам несколько фотографий. У тебя есть упаковка из шести бутылок, Джерри?”
  
  Она резко подняла глаза, и Босх осознал свою ошибку. Она подумала, что он имел в виду пиво, но упаковка из шести банок, по терминологии полицейских, представляла собой упаковку из шести фотографий, которые показывают жертвам и свидетелям. Обычно они содержат фотографии пяти полицейских и одного подозреваемого в надежде, что остроумие укажет на подозреваемого и скажет, что это тот самый. На этот раз в упаковке из шести штук были фотографии шести полицейских. Второй была Мора.
  
  Босх разложил их в ряд на столе перед ней, и она долго смотрела. Она засмеялась.
  
  “Что?” - Спросил Босх.
  
  Она указала на четвертое фото.
  
  “Я думаю, что однажды я его трахнула. Но я думала, что он коп ”.
  
  Босх увидел, как Эдгар покачал головой. На фотографии, на которую она указала, был офицер Голливудского отдела по борьбе с наркотиками под прикрытием по имени Арб Данфорт. Если ей не изменяет память, то Дэнфорт, вероятно, отправился со своего участка в Долину, чтобы вымогать секс у проституток. Босх предположил, что он, вероятно, платил им героином, украденным из конвертов с уликами или у подозреваемых. То, что она только что сказала, должно быть передано в отчете в отдел внутренних расследований, но и Эдгар, и Босх без слов знали, что ни один из них этого не сделает. Это было бы все равно что совершить самоубийство в департаменте. Ни один уличный коп никогда больше им не доверится. И все же Босх знал, что Дэнфорт был женат и что проститутка была носительницей вируса СПИДа. Он решил, что отправит Дэнфорту анонимную записку с просьбой сдать анализ крови.
  
  “А как насчет остальных, Джорджия?” Босх сказал. “Посмотри на их глаза. Глаза не меняются, когда кто-то переодевается. Посмотри на глаза.”
  
  Когда она наклонилась, чтобы поближе рассмотреть фотографии, Босх посмотрел на Эдгара, который покачал головой. Это ни к чему не приведет, говорил он, и Босх кивнул в знак того, что знает. Примерно через минуту ее голова дернулась, когда она перестала клевать носом.
  
  “Ладно, Джорджия, там ничего нет, верно?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты его не видишь?”
  
  “Нет. Он мертв”.
  
  “Ладно, он мертв. Ты останешься здесь. Мы выходим в холл, чтобы минутку поговорить. Мы скоро вернемся ”.
  
  На улице они решили, что, возможно, стоит привлечь ее по обвинению в нетрезвом состоянии к Сибил Брэнд и попробовать еще раз, когда она отойдет от кайфа. Босх отметил, что Эдгар очень хотел это сделать, и вызвался отвезти ее в центр к Сибил. Босх знал, что это было сделано потому, что это сделало бы оболочку ОТ Эдгара толще, а не потому, что он хотел поместить женщину в отделение по борьбе с наркотиками в Сибилле и на какое-то время привести ее в порядок. Сострадание не имело к этому никакого отношения.
  
  
  
  26
  
  Сильвия задернула тяжелые шторы спальни на жалюзи, и в комнате оставалось темно, пока солнце не взошло в субботу утром. Когда Босх проснулся один в ее постели, он взял свои часы с ночного столика и увидел, что уже одиннадцать. Ему снился сон, но когда он проснулся, сон отступил в темноту, и он не мог дотянуться до него, чтобы ухватиться за него. Он лежал там почти пятнадцать минут, пытаясь вернуть это чувство, но оно исчезло.
  
  Каждые несколько минут он слышал, как Сильвия издавала какой-то бытовой шум. Подметает пол на кухне, опорожняет посудомоечную машину. Он мог сказать, что она пыталась говорить тихо, но он все равно услышал это. Была слышна открывающаяся задняя дверь и плеск воды в горшках с растениями, которые стояли вдоль крыльца. Дождя не было по меньшей мере семь недель.
  
  В 11: 20 зазвонил телефон, и Сильвия взяла трубку после одного гудка. Но Босх знал, что это для него. Его мышцы напряглись, когда он ждал, когда откроется дверь спальни и она позовет его на звонок. Он дал Эдгару номер телефона Сильвии, когда они покидали отделение Ван Найс семью часами ранее.
  
  Но Сильвия так и не пришла, и когда он снова расслабился, он мог слышать фрагменты ее разговора по телефону. Это звучало так, как будто, возможно, она консультировала студента. Через некоторое время мне показалось, что она плачет.
  
  Босх встал, натянул одежду и вышел из спальни, пытаясь пригладить волосы. Она сидела за столом на кухне, прижимая к уху беспроводной телефон. Она рисовала круги на столешнице пальцем, и он был прав, она плакала.
  
  “Что?” - прошептал он.
  
  Она подняла руку, давая ему знак не перебивать. Он этого не сделал. Он просто наблюдал за ней по телефону.
  
  “Я буду там, миссис Фонтено, просто позвоните мне, сообщите время и адрес… да... Да, я так и сделаю. Еще раз, мне очень жаль. Беатрис была такой прекрасной молодой женщиной и студенткой. Я очень гордился ею. О, боже мой...”
  
  Сильный поток слез хлынул, когда она повесила трубку. Босх подошел к ней и положил руку ей на шею.
  
  “Студентка?”
  
  “Беатрис Фонтено”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Она мертва”.
  
  Он наклонился и обнял ее. Она плакала.
  
  “Этот город...” - начала она, но не закончила. “Она та, кто написала то, что я читал тебе прошлой ночью оДне саранчи”.
  
  Босх вспомнил. Сильвия сказала, что беспокоится за девушку. Он хотел что-то сказать, но знал, что сказать было нечего. Этот город. Казалось, этим все сказано.
  
  
  ***
  
  
  Они провели день по дому, выполняя случайную работу, прибираясь. Босх вытряхнул обугленные поленья из камина, а затем присоединился к Сильвии на заднем дворе, где она работала в саду, выпалывая сорняки и срезая цветы для букета, который она собиралась отнести миссис Фонтено.
  
  Они работали бок о бок, но Сильвия говорила очень мало. Время от времени она произносила предложение. Она сказала, что это была стрельба из проезжавшей мимо машины в Нормандии. Она сказала, что это произошло накануне вечером и что девушку отвезли в больницу имени Мартина Лютера Кинга-младшего, где было установлено, что у нее умер мозг. Утром они выключили аппарат и собрали органы для донорства.
  
  “Странно, что они называют это уборкой урожая”, - сказала она. “Звучит как ферма или люди, растущие на деревьях или что-то в этомроде”.
  
  В середине дня она пошла на кухню и приготовила сэндвич с яичным салатом и сэндвич с тунцом. Она разрезала их пополам, и каждому досталось по половинке обоих сэндвичей. Он приготовил чай со льдом и кусочками апельсина в стакане. Она сказала, что после огромных стейков, которые они съели накануне вечером, ей больше никогда не хотелось говядины. Это была единственная попытка пошутить за день, но никто не улыбнулся. Потом она сложила посуду в раковину, но не потрудилась ее сполоснуть. Она повернулась, облокотилась на стойку и уставилась в пол.
  
  “Миссис Фонтено сказал, что похороны состоятся где-то на следующей неделе, вероятно, в среду. Я думаю, что собираюсь разрушить класс. Садись в автобус”.
  
  “Я думаю, это было бы неплохо. Ее семья была бы благодарна за это ”.
  
  “Два ее старших брата - дилеры. Она сказала мне, что они продают крэк ”.
  
  Он ничего не сказал. Он знал, что, вероятно, это было причиной смерти девушки. После перемирия между бандами Bloods и Crips уличная торговля в Южном Централе потеряла свою командную структуру. Было много нарушений газонов. Много дтп, много невинных людей погибло.
  
  “Я думаю, я спрошу ее мать, могу ли я прочитать ее отчет о книге. На службе. Или после. Может быть, тогда они поняли бы, какой это была потеря ”.
  
  “Они, наверное, уже знают”.
  
  “Да”.
  
  “Ты хочешь вздремнуть, попробуй уснуть?”
  
  “Да, я думаю, что так и сделаю. Что ты собираешься делать?”
  
  “Мне нужно кое-что сделать. Сделай несколько звонков. Сильвия, я собираюсь пойти куда-нибудь сегодня вечером. Надеюсь, ненадолго. Я вернусь, как только смогу ”.
  
  “Со мной все будет в порядке, Гарри”.
  
  “Хорошо”.
  
  
  ***
  
  
  Босх заглянул к ней около четырех, и она крепко спала. Он мог видеть, где подушка была мокрой от ее слез.
  
  Он прошел по коридору в спальню, которая использовалась как кабинет. Там был стол с телефоном на нем. Он закрыл дверь, чтобы не беспокоить ее.
  
  Первый звонок, который он сделал, был детективам отдела на Семьдесят седьмой улице. Он попросил соединить его с отделом убийств и получил детектива по имени Хэнкс. Он не назвал своего имени, и Босх его не знал. Босх представился и спросил о деле Фонтено.
  
  “Какова твоя точка зрения, Босх? Голливуд, ты сказал?”
  
  “Да, Голливуд, но там нет ракурса. Это личное. Миссис Фонтено звонила учительнице девочки этим утром. Учительница - моя подруга. Она расстроена, а я, знаете, просто пытался выяснить, что произошло ”.
  
  “Послушай, у меня нет времени держать людей за руки. Я работаю над делом ”.
  
  “Другими словами, у тебя ничего нет”.
  
  “Ты никогда не работала в "севен-севен”, не так ли?"
  
  “Нет. Это та часть, где ты говоришь мне, насколько это жестко?”
  
  “Эй, пошел ты нахуй, Босх. Что я собираюсь вам сказать, так это то, что к югу от Пико нет такого понятия, как свидетель. Единственный способ раскрыть дело - это нам повезет и мы снимем несколько отпечатков, или нам повезет еще больше, и чувак войдет и скажет: ‘Прости, я это сделал ’. Хочешь угадать, сколько раз это происходило? ”
  
  Босх ничего не сказал.
  
  “Послушай, учитель не единственный, кто расстроен, ясно? Это плохой вариант. Они все плохие, но некоторые плохие на плохом. Это одна из таких. Шестнадцатилетняя девушка дома, читает книгу, нянчится со своим младшим братом.”
  
  “Проезжала мимо?”
  
  “Да, ты понял. Двенадцать отверстий в стенах. Это был автомат. Двенадцать дырок в стенах и одна пуля в затылке.”
  
  “Она никогда не знала, не так ли?”
  
  “Нет, она так и не поняла, что ее ударило. Должно быть, она поймала первого. Она никогда не уклонялась.”
  
  “Это был раунд, предназначенный для одного из старших братьев, верно?”
  
  Хэнкс помолчал пару секунд. Босх слышал, как на заднем плане в дежурной части визжит радио.
  
  “Откуда ты это знаешь, учительница?”
  
  “Девушка сказала ей, что братья продают крэк”.
  
  “Да? Этим утром они разгуливали по МЛК, галдя, как будто они служки при алтаре. Я проверю это, Босх. Я могу тебе еще чем-нибудь помочь?”
  
  “Да. Книга. Что она читала?”
  
  “Книга?”
  
  “Да”.
  
  “Это называлосьБольшой сон. И это то, что у нее есть, чувак ”.
  
  “Ты можешь оказать мне услугу, Хэнкс”.
  
  “Что это?”
  
  “Если ты будешь говорить об этом с кем-нибудь из репортеров, опусти часть о книге”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Просто оставь это”.
  
  Босх повесил трубку. Он сел за парту и почувствовал стыд за то, что, когда Сильвия впервые заговорила о девочке, он с подозрением отнесся к ее хорошей школьной работе.
  
  Подумав об этом несколько минут, он снова поднял телефонную трубку и позвонил в офис Ирвинга. Трубку сняли после половины гудка.
  
  “Здравствуйте, это офис помощника начальника полицейского управления Лос-Анджелеса Ирвина Ирвинга, говорит лейтенант Ханс Ролленбергер, чем я могу вам помочь?”
  
  Босх решил, что Ханс Офф, должно быть, ожидает звонка от самого Ирвинга, и поэтому произнес официальное приветствие по телефону, которое было указано в руководстве для офицеров, но было решительно проигнорировано большинством людей, отвечавших на телефонные звонки в департаменте.
  
  Босх повесил трубку, ничего не сказав, и снова набрал номер, чтобы лейтенант мог повторить весь этот разглагольствование еще раз.
  
  “Это Босх. Я просто проверяю, как дела.”
  
  “Босх, ты звонил всего несколько минут назад?”
  
  “Нет, почему?”
  
  “Ничего. Я здесь с Никсоном и Джонсоном. Они только что пришли, и Шихан и Опельт сейчас с Морой ”.
  
  Босх заметил, что Ролленбергер не осмеливался называть их президентами, когда они находились с ним в одной комнате.
  
  “Что-нибудь случилось сегодня?”
  
  “Нет. Субъект провел утро дома, затем некоторое время назад он отправился в Долину, посетил еще несколько складов. Ничего подозрительного.”
  
  “Где он сейчас?”
  
  “У себя дома”.
  
  “А как насчет Эдгара?”
  
  “Эдгар был здесь. Он подошел к Сибил, чтобы взять интервью у выжившей. Он нашел ее прошлой ночью, но она, очевидно, была слишком одурманена, чтобы разговаривать. Сейчас он делает еще одну попытку ”.
  
  Затем, понизив голос, он сказал: “Если она подтвердит личность Моры, мы переедем?”
  
  “Я не думаю, что это было бы хорошей идеей. Этого недостаточно. И мы бы дали чаевые ”.
  
  “Мои мысли точь-в-точь”, - сказал он теперь громче, чтобы президенты поняли, что он здесь явно командует. “Мы прилипнем к нему, как клей, и будем рядом, когда он сделает свой ход”.
  
  “Надеюсь. Как вы работаете с командами наблюдения? Они наносят тебе удар за ударом?”
  
  “Абсолютно. Они на марсоходах, и я слушаю здесь. Я знаю каждое движение объекта. Я задержусь сегодня допоздна. У меня такое чувство ”.
  
  “О чем?”
  
  “Я думаю, что сегодня та самая ночь, Босх”.
  
  
  ***
  
  
  Босх разбудил Сильвию в пять, но затем сел на кровать и полчаса растирал ей спину и шею. После этого она встала и приняла душ. Ее глаза все еще выглядели сонными, когда она вышла в гостиную. На ней было серое хлопковое платье-футболка. Ее светлые волосы были собраны в хвост на затылке.
  
  “Когда тебе нужно идти?”
  
  “Ненадолго”.
  
  Она не спросила, куда он идет и зачем. Он не предложил рассказать ей.
  
  “Хочешь, я приготовлю тебе суп или что-нибудь в этом роде?” он спросил.
  
  “Нет, я в порядке. Я не думаю, что буду голоден сегодня вечером ”.
  
  Зазвонил телефон, и Гарри снял трубку на кухне. Это был репортер изTimes, который получил номер от миссис Фонтено. Репортер хотел поговорить с Сильвией о Беатрис.
  
  “О чем?” - Спросил Босх.
  
  “Ну, миссис Фонтено сказала, что миссис Мур сказала несколько приятных слов о своей дочери. Мы делаем большую статью об этом, потому что Беатрис была таким хорошим ребенком. Я думал, миссис Мур захочет что-нибудь сказать.”
  
  Босх сказал ей держаться и пошел искать Сильвию. Он рассказал ей о репортере, и Сильвия быстро сказала, что хочет поговорить об этой девушке.
  
  Она оставалась на телефоне пятнадцать минут. Пока она говорила, Босх вышел к своей машине, включил "ровер" и переключил его на симплекс пять, частоту DWP. Он ничего не слышал.
  
  Он нажал кнопку передачи и сказал: “Команда один?”
  
  Прошло несколько секунд, и он собирался повторить попытку, когда в "ровере" снова раздался голос Шиэна.
  
  “Кто это?”
  
  “Bosch.”
  
  “Что бы это могло быть?”
  
  “Как там наш объект?”
  
  Следующим голосом был голос Ролленбергера, вступающего в игру вместо Шиэна.
  
  “Это руководитель группы, пожалуйста, используйте свои кодовые обозначения в эфире”.
  
  Босх ухмыльнулся. Парень был задницей.
  
  “Лидер команды, каково мое назначение?”
  
  “Вы - Шестая команда, это руководитель группы, выходите”.
  
  “Рррррогаааааа это, лидер мечты”.
  
  “Сказать еще раз?”
  
  “Сказать еще раз?”
  
  “Ваша последняя передача, Пятая команда, что это было?”
  
  В голосе Ролленбергера слышалось разочарование. Босх улыбался. Он мог слышать щелкающий звук по радио, и он знал, что это Шихан нажимает кнопку передачи, показывая свое одобрение.
  
  “Я спросила, кто был в моей команде”.
  
  “Шестая команда, на этот раз вы в одиночку”.
  
  “Тогда мне следует ввести другой код, руководитель группы? Может быть, Шестое соло?”
  
  “Бо-э-э, Шестая команда, пожалуйста, не выходите в эфир, если вам не нужна информация или вы не даете ее”.
  
  “Рррогаааа!”
  
  Босх на мгновение выключил радио и рассмеялся. В его глазах стояли слезы, и он понял, что слишком сильно смеялся над чем-то, что в лучшем случае было слегка юмористическим. Он полагал, что это снимало часть напряжения дня. Он снова взял рацию и перезвонил Шиэну.
  
  “Команда один, объект движется?”
  
  “Подтверждаю, Соло - я имею в виду, Шестая команда”.
  
  “Где он?”
  
  “Он работает под седьмым кодом в "Крыльях Линга" в Голливуде и Чероки”.
  
  Мора ела в ресторане быстрого питания. Босх знал, что это не даст ему достаточно времени, чтобы сделать то, что он планировал, тем более что он находился в получасе езды от Голливуда.
  
  “Команда один, как он выглядит? Он не выходит сегодня вечером?”
  
  “Хорошо выглядишь. Выглядит так, будто собирается отправиться в круиз ”.
  
  “Поговорим с тобой позже”.
  
  “Рррррогах!”
  
  
  ***
  
  
  Он мог сказать, что Сильвия снова плакала, когда он вошел внутрь, но ее настроение, казалось, улучшилось. Возможно, это было в прошлом, подумал он, первоначальная боль и гнев. Она сидела на кухне и пила чашку горячего чая.
  
  “Хочешь чашечку, Гарри?”
  
  “Нет, я в порядке. Мне, пожалуй, придется уйти ”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Что ты ей сказал, репортеру?”
  
  “Я рассказала ей все, о чем могла подумать. Я надеюсь, она сделает хорошую историю ”.
  
  “Обычно они так и делают”.
  
  Оказалось, что Хэнкс не рассказал репортеру о книге, которую читала девушка. Если бы он это сделал, репортер определенно сказал бы Сильвии, чтобы узнать ее реакцию. Он понял, что к Сильвии вернулись силы из-за того, что она рассказала о девушке. Его всегда поражало, как женщины хотели поговорить, возможно, прояснить ситуацию с кем-то, кого они знали или любили, кто умер. Это случалось с ним бесчисленное количество раз, когда он отправлял уведомления ближайшим родственникам. Женщинам было больно, да, но они хотели поговорить. Стоя на кухне Сильвии, он понял, что впервые встретил ее на такой миссии. Он рассказал ей о смерти ее мужа, и они стояли в той же комнате, в которой находились сейчас, и она говорила. Почти с самого начала она запала Босху глубоко в сердце.
  
  “С тобой все будет в порядке, пока меня не будет?”
  
  “Со мной все будет в порядке, Гарри. Я чувствую себя лучше ”.
  
  “Я постараюсь вернуться, как только смогу, но я не могу быть уверен, когда это будет. Купи что-нибудь поесть ”.
  
  “Хорошо”.
  
  У двери они обнялись и поцеловались, и Босха охватило непреодолимое желание не уходить, остаться с ней и обнимать ее. Он, наконец, оторвался.
  
  “Ты хорошая женщина, Сильвия. Лучше, чем я заслуживаю ”.
  
  Она протянула руку и закрыла ему рот.
  
  “Не говори так, Гарри”.
  
  
  
  27
  
  Дом Моры находился на Сьерра-Линде, недалеко от Сансет. Босх затормозил у обочины в полуквартале от дома и наблюдал, как за окном темнеет. Улица была в основном застроена бунгало ремесленников с верандами и мансардными окнами, выступающими из покатых крыш. Босх предположил, что прошло по меньшей мере десять лет с тех пор, как улица была такой красивой, как звучало ее название. Многие дома в квартале были в аварийном состоянии. Та, что рядом с "Моры", была заброшена и забита досками. На других объектах недвижимости было ясно, что владельцы выбрали заборы из сетки вместо краски, когда в последний раз у них были деньги, чтобы сделать выбор. Почти у всех были решетки на окнах, даже на мансардных окнах наверху. На одной из подъездных дорожек на шлакоблоках стояла машина. Это был район, где вы могли найти по крайней мере одну дворовую распродажу каждые выходные.
  
  Босх приглушил "ровер" на сиденье рядом с собой. Последнее сообщение, которое он слышал, было о том, что Мора была в баре недалеко от бульвара под названием "Пуля". Босх бывал здесь раньше и мысленно представлял это место с Моры, сидящей в баре. Это было темное заведение с парой неоновых вывесок пива, двумя бильярдными столами и телевизором, привинченным к потолку над баром. Это было не то место, куда можно было пойти на скорую руку. В the Bullet не было такого понятия, как один напиток. Босх решил, что Мора копает под вечер.
  
  Когда небо стало темно-фиолетовым, он посмотрел на окна дома Моры, но ни за одним из них не зажегся свет. Босх знал, что Мора разведен, но не знал, есть ли у него сейчас сосед по комнате. Глядя на темное место из "Каприза", он сомневался в этом.
  
  “Команда номер один”? - Сказал Босх в "ровер".
  
  “Команда номер один”.
  
  “Это Шестая, как там наш мальчик?”
  
  “Все еще сгибаю локоть. Чем ты занимаешься сегодня вечером, Шестая?”
  
  “Просто слоняюсь по дому. Дай мне знать, если тебе что-нибудь понадобится, или если он начнет двигаться.”
  
  “Сойдет”.
  
  Он задавался вопросом, поняли ли Шихан и Опельт, о чем он говорил, и он надеялся, что Ролленбергер не понял. Он наклонился к бардачку и достал свою сумку с отмычками. Он сунул руку во внутренний карман своей синей пластиковой рейдовой куртки и положил их в левый карман. Затем он повернул ручку регулировки громкости "ровера" до минимума и положил его в другой карман ветровки. Поскольку на куртке сзади ярко-желтыми буквами было написано "Полиция Лос-Анджелеса", он носил ее наизнанку.
  
  Он вышел, запер машину и был готов перейти улицу, когда услышал передачу по радио. Он достал свои ключи обратно, отпер машину и сел обратно. Он сделал радио погромче.
  
  “Что это, Один? Я пропустил это ”.
  
  “Объект движется. Направляюсь на запад, в Голливуд”.
  
  “Пешком?”
  
  “Отрицательно”.
  
  Черт, подумал Босх. Он сидел в машине еще сорок пять минут, пока Шихан передавал по рации сообщения о, казалось бы, бесцельных прогулках Моры вверх и вниз по Голливудскому бульвару. Ему было интересно, что делает Мора. Прогулки не были частью профиля второго убийцы. Фолловер, насколько им было известно, работал исключительно в отелях. Именно туда он заманивал своих жертв. Круиз не подошел.
  
  Радио молчало в течение десяти минут, а затем Шихан снова появился в эфире.
  
  “Он спускается на стрип”.
  
  Сансет-Стрип была совсем другой проблемой. Стрип находился в Лос-Анджелесе, но непосредственно к югу от него находился Западный Голливуд, под юрисдикцией департамента шерифа. Если Мора отправится на юг и начнет предпринимать какие-то действия, это может привести к проблемам с юрисдикцией. Такой парень, как Ханс Офф, был полностью напуган проблемами юрисдикции.
  
  “Он сейчас на бульваре Санта-Моника”.
  
  Это был Западный Голливуд. Босх ожидал, что Ролленбергер скоро появится на радио. Он не ошибся.
  
  “Команда один, это руководитель группы. Что делает объект?”
  
  “Если бы я не знал, чем увлекался этот парень, я бы сказал, что он разгуливал по Бойстауну”.
  
  “Хорошо, Команда один, не спускайте с него глаз, но мы не хотим никаких контактов. Мы переходим границы дозволенного. Я свяжусь с дежурной частью шерифа и сообщу.”
  
  “Мы не планируем никакого контакта”.
  
  Прошло пять минут. Босх наблюдал, как мужчина выгуливал свою сторожевую собаку по Сьерра-Линда. Он остановился, чтобы дать животному справить нужду на выгоревшей лужайке перед заброшенным домом.
  
  “Мы крутые”, - сказал голос Шиэна. “Мы вернулись в деревню”.
  
  Имеется в виду возвращение в пределы Лос-Анджелеса.
  
  “Первый, сколько тебе двадцать?” - Спросил Босх.
  
  “Все еще в Санта-Монике, едем на восток. Мимо Ла Бреа - нет, сейчас он направляется на север по Ла Бреа. Возможно, он собирается домой.”
  
  Босх пригнулся на своем сиденье на случай, если Мора появится на улице. Он слушал, как Шиэн сообщил, что полицейский из отдела нравов сейчас находится в восточном направлении на Сансет.
  
  “Только что проехала мимо Сьерры Линды”.
  
  Мора оставалась в стороне. Босх снова сел. Он слушал пять минут тишины.
  
  “Он собирается в Купол”, - наконец сказал Шихан.
  
  “Купол”?" Босх ответил.
  
  “Кинотеатр на Сансет, сразу за Уилкоксом. Он припарковался. Он платит за билет и заходит внутрь. Должно быть, просто каталась по округе до начала шоу ”.
  
  Босх попытался представить себе этот район в своем воображении. Огромный геодезический купол был одним из знаковых театров Голливуда.
  
  “Команда один, это руководитель группы. Я хочу разделить вас здесь. Один из вас входит с объектом, другой остается в машине, выходит.”
  
  “Вас понял. Команда один, на выход.”
  
  Купол находился в десяти минутах езды от Сьерра-Линды. Босх прикинул, что это означало, что в его распоряжении было максимум полтора часа в доме, если только Мора не уйдет из кино пораньше.
  
  Он снова быстро вышел из машины, пересек улицу и двинулся вверх по кварталу к дому Моры. Широкое крыльцо полностью скрывало входную дверь в тени. Босх постучал в нее и, пока ждал, повернулся, чтобы посмотреть на дом через дорогу. Внизу горел свет, и он мог видеть голубоватое свечение телевизора на занавесках за одной из комнат наверху.
  
  Никто не ответил. Он отступил назад и оценил передние окна. Он не увидел ни предупреждений о системах безопасности, ни ленты сигнализации на стекле. Он посмотрел между прутьями и сквозь стекло на то, что, как он полагал, было гостиной. Он посмотрел вверх, в углы потолка, в поисках тусклого свечения детектора движения. Как он и ожидал, там ничего не было. Каждый коп знал, что лучшая защита - это хороший замок или злая собака. Или и то, и другое.
  
  Он вернулся к двери, открыл сумку и достал фонарик. На конце была черная изолента, так что, когда он включил ее, испускался только узкий луч света. Он опустился на колени и осмотрел замки на двери. У Моры был засов и обычная ручка для ввода ключа. Босх сунул фонарик в рот и направил луч на засов. С двумя отмычками, разводным ключом и крюком он начал работать. Это был хороший замок с двенадцатью зубьями, не "Медеко", а более дешевая подделка. Босху потребовалось десять минут, чтобы превратить ее. К тому времени пот выступил у него из волос и щипал глаза.
  
  Он вытащил рубашку из штанов и вытер лицо. Он также вытер кирки, которые стали скользкими от пота, и бросил быстрый взгляд на дом через дорогу. Казалось, ничего не изменилось, ничто не казалось неправильным. Телевизор наверху все еще был включен. Он повернулся назад и направил луч на ручку. Затем он услышал шум подъезжающей машины. Он выключил свет и заполз за ступеньку крыльца, пока она не скрылась из виду.
  
  Вернувшись к двери, он взялся за ручку и уже вставлял крючок, когда понял, что на ручку никто не давит. Он повернул ее, и дверь открылась. Ручка не была заперта. Босх знал, что в этом был смысл. Засов был сдерживающим фактором. Если взломщик обошелся без этого, то замок с ручкой был просто находкой. Зачем заморачиваться с запиранием?
  
  Он стоял в темноте входа, не двигаясь, давая глазам привыкнуть. Когда он был во Вьетнаме, он мог заскочить в один из туннелей Чарли, и у него через пятнадцать секунд появилось бы ночное зрение. Теперь это заняло у него больше времени. Нет практики, догадался он. Или старею. Он стоял у входа почти минуту. Когда очертания и тени заполнили пространство, он позвал: “Эй, Рэй? Ты здесь? Ты оставила свою дверь незапертой. Алло?”
  
  Ответа не было. Он знал, что у Моры не было бы собаки, она не жила бы одна и не работала в часы полицейского.
  
  Босх сделал несколько шагов вглубь дома и посмотрел на темные очертания мебели в гостиной. Ему и раньше приходилось бывать в жутких местах, даже в доме полицейского, но это чувство всегда казалось новым, это чувство возбуждения, острого страха и паники, всего в одном. Казалось, что его центр тяжести переместился на яйца. Он чувствовал странную силу, которую, как он знал, он никогда никому не смог бы описать.
  
  На краткий миг паника поднялась и поставила под угрозу хрупкое равновесие его мыслей и чувств. Заголовок вспыхнул в его голове - ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПОД СУДОМ, ПОЙМАННЫЙ ЗА ВЗЛОМ, - но он быстро отбросил его. Думать о неудаче означало приглашать неудачу. Он увидел лестницу и немедленно двинулся к ней. Он думал, что Мора будет хранить свои трофеи либо в своей спальне, либо возле телевизора, что также могло означать и то, и другое. Вместо того, чтобы прокладывать себе путь к спальне, он начал бы оттуда.
  
  Второй этаж был разделен на две спальни с ванной комнатой между ними. Спальня справа была превращена в покрытый ковром тренажерный зал. Там был целый ассортимент хромированного оборудования, гребной тренажер, велотренажер и хитроумное устройство, которое Босх не узнал. Там была стойка для свободных весов и жима лежа с перекладиной поперек нее. На одной стене комнаты было зеркало от пола до потолка. Она была покрыта паутиной осколков примерно на уровне лица в центре. Мгновение Босх смотрел на себя и изучал свое разбитое отражение. Он подумал о Моры, изучающей его собственное лицо там.
  
  Босх посмотрел на часы. Прошло уже тридцать минут с тех пор, как Мора зашла в кинотеатр. Он достал рацию.
  
  “Первый, как у него дела?”
  
  “Он все еще внутри. Как у тебя дела?”
  
  “Просто слоняюсь без дела. Позвони, если я тебе понадоблюсь ”.
  
  “Что-нибудь интересное по телевизору?”
  
  “Пока нет”.
  
  Затем раздался голос Ролленбергера.
  
  “Команды один и шесть, давайте прекратим подшучивать и будем использовать радио только для соответствующих передач. Руководитель группы, вон.”
  
  Ни Босх, ни Шихан не обратили на него внимания.
  
  Босх пересек коридор и прошел в другую спальню. Здесь спала Мора. Кровать была не заправлена, а одежда висела на стуле у окна. Босх отклеил часть скотча от фонаря, чтобы расширить обзор.
  
  На стене над кроватью он увидел портрет Иисуса, его глаза были опущены вниз, в груди виднелось его священное сердце. Босх подошел к прикроватному столику и на мгновение осветил фотографию в рамке, стоявшую рядом с будильником. Это была молодая блондинка и Мора. Его бывшая жена, предположил он. Ее волосы были обесцвечены, и Босх понял, что она соответствует физическому архетипу жертв. Мора убивал свою бывшую жену снова и снова? он снова задумался. Это будет решать Локк и другим психиатрам. На столе за фотографией лежала религиозная открытка. Босх поднял его и направил на него свет. Это была фотография Пражского младенца с золотым нимбом, поднимающимся из-за головы маленького короля.
  
  В ящике ночного столика лежал в основном безобидный хлам: игральные карты, бутылочки из-под аспирина, очки для чтения, презервативы - не той марки, которую предпочитал Кукольник, - и небольшая телефонная книга. Босх сел на кровать и полистал телефонную книгу. Там было несколько женщин, перечисленных по именам, но он не был удивлен, не обнаружив в списке ни одного имени женщин, связанных с делами Фолловера или Кукольника.
  
  Он закрыл ящик и поставил лампу на полку под ним. Там он нашел стопку откровенных порнографических журналов высотой в фут. Босх прикинул, что их было более пятидесяти, и на их обложках были глянцевые фотографии совокуплений по всем уравнениям: мужчина-женщина, мужчина-самец, женщина-самка, мужчина-самка-самец и так далее. Он пролистал несколько из них и увидел галочку, сделанную волшебным маркером в правом верхнем углу каждой обложки, как он видел, что Мора делал с журналами в своем офисе. Мора забирал свою работу домой. Или он принес журналы сюда по другой причине?
  
  Просматривая журналы, Босх почувствовал напряжение в промежности и какое-то странное чувство вины снизошло на него. А как насчет меня? он задумался. Я делаю здесь больше, чем просто свою работу? Я что, вуайерист? Он вернул стопку на место. Он знал, что ему нужно просмотреть слишком много журналов, чтобы попытаться найти жертв "Фолловера". И если бы он нашел кого-нибудь, что бы это доказало?
  
  У стены напротив кровати стоял высокий дубовый шкаф. Bosch открыла двери и обнаружила внутри телевизор и видеокассету. На телевизоре стопкой лежали три видеокассеты. Это были 120-минутные записи. Он открыл два ящика в шкафу и нашел еще одну кассету в верхнем ящике. В нижнем ящике лежала коллекция купленных в магазине порно кассет. Он вытащил пару этих кассет, но опять их было слишком много и не хватило времени. Его внимание привлекли четыре кассеты, использованные для домашней записи.
  
  Он включил телевизор и видеомагнитофон и проверил, вставлена ли еще одна кассета. Не было. Он вставил одну из кассет, которые были сложены стопкой на телевизоре. Это показывало только статику. Он нажал кнопку быстрой перемотки воспроизведения и смотрел, как помехи продолжались до конца записи. Ему потребовалось пятнадцать минут, чтобы просмотреть три кассеты, которые были на экране телевизора. Каждая была пустой.
  
  Любопытная вещь, подумал Босх. Он должен был предположить, что кассеты когда-то использовались, потому что их больше не было в картонных оболочках и пластиковой обертке, в которых они были доставлены из магазина. Хотя у него не было видеомагнитофона, он был знаком с ними, и ему пришло в голову, что люди обычно не стирают свои домашние кассеты. Они просто записали новые программы поверх старых. Почему Мора потратила время, чтобы стереть то, что было на этих кассетах? Он испытывал искушение взять одну из чистых кассет, чтобы проанализировать ее, но решил, что это было бы слишком рискованно. Мора, вероятно, пропустила бы это.
  
  Последняя домашняя кассета, та, что из верхнего ящика, не была пустой. В нем содержались сцены интерьера жилого дома. Ребенок играл с мягкой игрушкой на полу. Через окно позади девушки Босх мог видеть заснеженный двор. Затем в кадр видео вошел мужчина и обнял девушку. Сначала Босх подумал, что это Мора. Затем мужчина сказал: “Габриэль, покажи дяде Рэю, как сильно тебе нравится лошадка”.
  
  Девушка обняла плюшевую лошадку и прокричала: “Фанку, Угловатый путь”.
  
  Босх выключил пленку, снова вернул ее в верхний ящик шкафа, а затем выдвинул оба ящика и заглянул под них. Больше ничего. Он забрался на кровать, чтобы заглянуть поверх шкафа, и там тоже ничего не было. Он выключил оборудование и вернул шкаф в то состояние, в котором он был, когда он его открыл. Он посмотрел на свои часы. К настоящему времени прошел почти час.
  
  Встроенный шкаф был аккуратно застелен с обеих сторон одеждой на вешалках. На полу было восемь пар обуви, припаркованных носками друг к другу у задней стены. Он не нашел больше ничего интересного и ретировался в спальню. Он быстро заглянул под кровать и в ящики комода, но не нашел ничего интересного. Он спустился обратно по лестнице и быстро заглянул в гостиную, но телевизора там не было. На кухне или в столовой тоже ничего не было.
  
  Босх прошел по коридору от кухни в заднюю часть дома. В коридоре было три двери, и это помещение, по-видимому, было либо переоборудованным гаражом, либо пристройкой, построенной в последние годы. В потолке коридора были вентиляционные отверстия для кондиционирования воздуха, а полы из белой сосны были намного новее, чем потрескавшиеся дубовые полы на остальной части первого этажа.
  
  Первая дверь открылась в прачечную. Босх быстро открыл шкафы над стиральной машиной и сушилкой и не нашел ничего интересного. Следующая дверь вела в ванную комнату с более новой сантехникой, чем та, которую он видел в ванной наверху.
  
  Последняя дверь открылась в спальню, в центре которой стояла кровать с балдахином. Покрывало было розовым, и в нем чувствовалась женская комната. Это были духи, понял Босх. Но, тем не менее, в комнате не было ощущения обжитости. Это больше походило на комнату, ожидающую возвращения своего обитателя. Босх подумал, может быть, у Мора есть дочь, которая учится в колледже, или в этой комнате жила его бывшая жена, прежде чем окончательно расторгнуть брак и уехать?
  
  В углу на тележке стояли телевизор и видеомагнитофон. Он подошел к нему и открыл ящик для хранения видео под видеомагнитофоном, но там было пусто, если не считать круглого металлического предмета размером с хоккейную шайбу. Босх поднял его и посмотрел на него, но не смог сказать, что это было. Он подумал, что это может быть из-за веса, установленного наверху. Он положил его обратно и закрыл ящик.
  
  Он открыл ящики белого комода, но не нашел ничего, кроме женского нижнего белья в верхнем ящике. Во втором ящике была коробка с палитрой различных цветов макияжа для глаз и несколькими кисточками. Там также был круглый пластиковый контейнер с бежевой пудрой для лица. Контейнеры с косметикой были для домашнего использования, слишком большие, чтобы носить их в сумочке, и поэтому не могли принадлежать ни одной из жертв Фолловера. Они принадлежали тому, кто пользовался этой комнатой.
  
  В трех нижних ящиках вообще ничего не было. Он посмотрел на себя в зеркало над бюро и увидел, что снова вспотел. Он знал, что тратил слишком много времени. Он посмотрел на часы; прошло уже шестьдесят минут.
  
  Босх открыл дверцу шкафа и тут же отпрянул назад, когда волна страха пронзила его грудь. Он укрылся сбоку от двери, вытаскивая пистолет.
  
  “Рэй! Это ты?”
  
  Никто не ответил. Он понял, что прислонился к выключателю света в глубоком встроенном шкафу. Он включил его и, низко пригнувшись, влетел в дверной проем, его пистолет был направлен на человека, которого он видел, когда открывал дверь.
  
  Он быстро протянул руку к двери и выключил свет. На полке над стойкой для одежды стоял круглый шар из пенопласта, на котором сидел парик из длинных черных волос. Босх перевел дыхание и полностью зашел в шкаф. Он изучал парик, не прикасаясь к нему. Как это подходит? он задумался. Он повернулся направо и обнаружил еще несколько предметов женского прозрачного нижнего белья и несколько тонких шелковых платьев на вешалках. На полу под ними, прислоненная носком к стене, стояла пара красных туфель на шпильках.
  
  С другой стороны шкафа, за одеждой в пакетах из химчистки, стоял штатив для фотоаппарата. Адреналин в крови Босха снова начал поступать более быстрыми темпами. Он быстро поднял глаза и начал искать среди коробок на полках над баром с одеждой. На одной коробке была надпись японскими буквами, и он осторожно снял ее, обнаружив, что она на удивление тяжелая. Открыв его, он обнаружил видеокамеру и кассетный магнитофон.
  
  Камера была большой, и он понял, что это не оборудование, купленное в универмаге. Это было больше похоже на камеры, которыми, как видел Босх, пользовались съемочные группы телевизионных новостей. У него была съемная промышленная батарейка и стробоскоп. Он был подключен восьмифутовым коаксиальным кабелем к рекордеру. На диктофоне был экран воспроизведения и элементы управления редактированием.
  
  Он подумал, что наличие у Моры такого явно дорогого оборудования было любопытным, но он не знал, что с этим делать. Он подумал, не изъял ли коп нравов это у порнопродюсера и не сдал ли в хранилище улик. Он нажал кнопку, которая открыла кассетный отсек на магнитофоне, но он был пуст. Он переупаковал оборудование в коробку и вернул ее на полку, все время удивляясь, почему у человека с такой камерой могут быть только пустые кассеты. Бросив еще один быстрый взгляд по шкафу, он понял, что записи, которые он нашел до сих пор, возможно, были недавно стерты. Он знал, что если бы это было так, Мора, возможно, догадалась бы о слежке.
  
  Он посмотрел на свои часы. Семьдесят минут. Он выходил за рамки дозволенного.
  
  Когда он закрыл дверцу шкафа и повернулся, он поймал свое отражение в зеркале над бюро. Он быстро повернулся к двери, чтобы уйти. Это было, когда он увидел лампочки на дорожке, идущей высоко по стене над дверью спальни. Там было пять ламп, и ему не нужно было их включать, чтобы понять, что они сфокусированы на кровати.
  
  Он на мгновение сосредоточился на кровати, когда начал собирать ее воедино. Он еще раз взглянул на часы, хотя уже знал, что пора уходить, и направился к двери.
  
  Пересекая комнату, он снова посмотрел на телевизор и видеомагнитофон и понял, что кое-что забыл. Он быстро опустился на колени перед аппаратами и включил видеомагнитофон. Он нажал на кнопку извлечения, и видеокассета выскочила. Он вставил его обратно и нажал кнопку перемотки. Он включил телевизор и вытащил "ровер".
  
  “Первый, как у нас дела?”
  
  “Фильм уже выходит. Я наблюдаю за ним ”.
  
  Босх знал, что это было неправильно. Ни один фильм общего проката не был таким коротким. И он знал, что Купол был единственным театром. Показывается по одному фильму за раз. Итак, Мора пошла в кинотеатр после начала фильма. Если бы он действительно вошел. Заряженная адреналином тревога охватила его.
  
  “Ты уверен, что все кончено, Первый? Он пробыл там едва ли час.”
  
  “Мы идем внутрь!”
  
  В голосе Шиэн была паника. Тогда Босх понял. Мы заходим внутрь. Опельт не последовал за Морой в театр. Они откликнулись на приказ Ролленбергера разделиться, но они не последовали приказу. Они не могли. Мора видела Шиэна и Опельта за день до этого в киоске с буррито в Центральном отделе. Не было никакого способа, чтобы кто-то из них мог пойти в темный кинотеатр в поисках Моры и рисковать быть замеченным полицейским нравов первым. Если бы это случилось, Мора мгновенно попала бы в ловушку. Он бы знал. Шиэн отказался от заказа Ролленбергера, потому что альтернативой было сказать лейтенанту, что они облажались накануне.
  
  Перемотка видеомагнитофона выключилась. Босх сидел неподвижно, его палец застыл перед видеомагнитофоном. Он знал, что они были созданы. Мора была полицейским. Он сделал хвост. Остановка в кинотеатре была мошенничеством.
  
  Он нажал кнопку воспроизведения.
  
  Эта запись не была стерта. Качество изображения на нем было лучше, чем Босх видел в видеосалоне в X Marks the Spot четырьмя днями ранее. Лента обладала всеми производственными качествами полнометражной порноленты. На телевизионном снимке в рамке была кровать с балдахином, на которой двое мужчин занимались сексом с женщиной. Босх понаблюдал мгновение и нажал кнопку быстрой перемотки вперед, пока изображение все еще было на экране. Игроки на видео начали быстрые рывковые движения, которые были почти комедийными. Босх наблюдал, как они снова и снова меняют сцепные устройства. Все мыслимые сцепления на высокой скорости. Наконец, он вернул его к нормальной скорости и изучил игроков.
  
  Женщина не соответствовала образу Последователя. Она носила черный парик. Она также была стройной и молодой. На самом деле, она не была женщиной - юридически, по крайней мере. Босх сомневался, что ей больше шестнадцати лет. Один из ее партнеров тоже был молод, возможно, он был ее возраста или меньше. Босх не был уверен. Однако он был уверен, что третьим участником был Рэй Мора. Его лицо было отвернуто от камеры, но Босх мог сказать. И он мог видеть золотую медаль, Святого Духа, подпрыгивающую у него на груди. Он выключил кассету.
  
  “Я забыла об этой кассете, не так ли?”
  
  Все еще стоя на коленях перед телевизором, Босх обернулся. Рэй Мора стоял там с пистолетом, направленным ему в лицо.
  
  “Привет, Рэй”.
  
  “Спасибо, что напомнила мне”.
  
  “Не беспокойся об этом. Послушай, Рэй, почему бы тебе не поставить...”
  
  “Не смотри на меня”.
  
  “Что?”
  
  “Я не хочу, чтобы ты смотрел на меня! Повернись, посмотри на экран ”.
  
  Босх послушно посмотрел на пустой экран.
  
  “Ты левша, верно? Правой рукой достань свой пистолет и проведите им по полу вот так.”
  
  Босх тщательно выполнил приказ. Ему показалось, что он слышал, как Мора подняла пистолет с пола.
  
  “Вы, ублюдки, думаете, что я Фолловер”.
  
  “Послушай, я не собираюсь тебе лгать, Рэй, мы проверяли тебя, вот и все… Теперь я знаю, я знаю, что мы ошибались. Ты-”
  
  “Мальчики с кошерным буррито. Кто-то должен научить их, как следить за гребаным подозреваемым. Они ни хрена не знают… это заняло у меня некоторое время, но я понял, что что-то происходит после того, как увидел их ”.
  
  “Значит, мы ошибались насчет тебя, верно, Рэй?”
  
  “Тебе обязательно спрашивать, Босх? После того, что ты только что видел? Ответ таков: да, у тебя голова в заднице. Чья это была идея проверить меня? Эйман? Лейби?”
  
  Эйман и Лейби были соруководителями отдела административных пороков.
  
  “Нет. Это пришло от меня. Это был мой звонок ”.
  
  За этим признанием последовала долгая минута молчания.
  
  “Тогда, может быть, мне следует просто разнести тебе голову прямо здесь. Это было бы в пределах моих прав, не так ли?”
  
  “Послушай, Рэй...”
  
  “Не надо!”
  
  Босх перестал поворачиваться до конца и снова посмотрел на телевизор.
  
  “Сделай это, Рэй, и твоя жизнь безвозвратно изменится. Ты это знаешь ”.
  
  “Это произошло, как только ты вломился, Босх. Почему бы мне просто не довести это до логического завершения? Возьму тебя в плен и просто исчезну ”.
  
  “Потому что ты коп, Рэй”.
  
  “Правда? Я все еще буду полицейским, если отпущу тебя? Ты собираешься встать там на колени и сказать мне, что ты все исправишь для меня?”
  
  “Рэй, я не знаю, что тебе сказать. Эти дети на видео несовершеннолетние. Но я знаю это только из-за незаконного обыска. Ты заканчиваешь это сейчас и убираешь пистолет, мы можем что-нибудь придумать ”.
  
  “Да, Гарри? Может ли все вернуться к тому, что было? Значок - это все, что у меня есть. Я не могу дать...”
  
  “Рэй. Я...”
  
  “Заткнись! Просто заткнись! Я пытаюсь думать.”
  
  Босх почувствовал, как гнев ударил ему в спину, как дождь.
  
  “Ты знаешь мой секрет, Босх. Как, черт возьми, ты себя от этого чувствуешь?”
  
  У Босха не было ответа. Его разум лихорадочно соображал, пытаясь придумать следующий ход, следующее предложение, когда он вздрогнул от звука голоса Шиэн, доносившегося из ровера в его кармане.
  
  “Мы потеряли его. Он не в театре.”
  
  В голосе Шиэн была острая степень срочности.
  
  Босх и Мора молчали, прислушиваясь.
  
  “Что вы имеете в виду, Команда номер один?” Сказал голос Ролленбергера.
  
  “Кто это?” Спросила Мора.
  
  “Ролленбергер, RHD”, - ответил Босх.
  
  Голос Шиэн сказал: “Фильм вышел десять минут назад. Люди выходили, а он нет. Я вошла, его нет. Его машина все еще здесь, но он уехал ”.
  
  “Я думал, кто-то из вас вошел?” Рявкнул Ролленбергер, его собственный голос дрожал от паники.
  
  “Мы сделали, но мы потеряли его”, - сказал Шиэн.
  
  “Лгунья”, - сказала Мора. Последовал долгий момент молчания, прежде чем он сказал: “Теперь они, вероятно, начнут обыскивать отели в поисках меня. Потому что для них я Последователь ”.
  
  “Да”, - сказал Босх. “Но они знают, что я здесь, Рэй. Я должен позвонить ”.
  
  Словно по сигналу, из ровера донесся голос Шиэн.
  
  “Шестая команда?”
  
  “Это Шихан, Рэй. Мне шесть.”
  
  “Позвони ему. Будь осторожен, Гарри.”
  
  Босх медленно достал правой рукой рацию из кармана и поднес ее ко рту. Он нажал кнопку передатчика.
  
  “Первый, ты нашел его?”
  
  “Отрицательно. На ветру. Что показывают по телевизору?”
  
  “Ничего. На сегодняшний вечер ничего нет”.
  
  “Тогда тебе следует выйти из дома и помочь нам”.
  
  “Уже в пути”, - быстро сказал Босх. “Где ты сейчас?”
  
  “Бо-э-э, Шестая команда, это руководитель группы, нам нужно, чтобы вы вошли. Мы привлекаем оперативную группу, чтобы помочь найти подозреваемого. Все подразделения встретятся на парковке Dome.”
  
  “Будь там через десять. Вон.”
  
  Он опустил руку обратно на бок.
  
  “Целая оперативная группа, да?” Спросила Мора.
  
  Босх посмотрел вниз и кивнул.
  
  “Послушай, Рэй, это все было подстроено. Они знают, что я ходила к тебе домой. Если я не появлюсь в Куполе через десять минут, они придут искать меня здесь. Чем ты хочешь заняться?”
  
  “Я не знаю… но я думаю, что это дает мне по крайней мере пятнадцать минут, чтобы принять решение, не так ли?”
  
  “Конечно, Рэй. Не торопись. Не соверши ошибку ”.
  
  “Слишком поздно для этого”, - сказал он почти задумчиво. Затем он добавил: “Вот что я тебе скажу. Достань кассету.”
  
  Босх извлек кассету и показал ее Мору через левое плечо.
  
  “Нет, нет, я хочу, чтобы ты сделал это для меня, Гарри. Открой нижний ящик и достань магнит.”
  
  Вот чем была хоккейная шайба. Босх положил кассету на подставку рядом с телевизором и потянулся за магнитом. Почувствовав его тяжесть, когда он поднял его, он подумал, будет ли у него шанс, сможет ли он, возможно, повернуться и швырнуть им в Мору, прежде чем полицейский из отдела нравов успеет выстрелить.
  
  “Ты был бы мертв, прежде чем попытался”, - сказала Мора, зная его мысли. “Ты знаешь, что с этим делать”.
  
  Босх провел магнитом по верхней стороне ленты.
  
  “Давай вставим это и посмотрим, как у нас получилось”, - инструктировала Мора.
  
  “Ладно, Рэй. Как скажешь.”
  
  Босх вставил кассету в видеомагнитофон и нажал кнопку воспроизведения. Экран заполнился помехами от мертвого канала. Она отбрасывала на Босха сероватую пелену тусклого света. Он нажал кнопку быстрой перемотки вперед, и помехи продолжились. Лента была начисто стерта.
  
  “Хорошо”, - сказала Мора. “Этого должно хватить. Это была последняя запись ”.
  
  “Никаких доказательств, Рэй. Ты вне подозрений ”.
  
  “Но ты всегда будешь знать. И ты скажешь им, не так ли, Гарри? Ты расскажешь IAD. Ты расскажешь миру. Я никогда не буду ясен, так что, блядь, не говори, что я буду ясен. Все узнают ”.
  
  Босх не ответил. Через мгновение ему показалось, что он услышал скрип деревянного пола. Когда Мора заговорила, он был очень близко позади.
  
  “Позволь мне дать тебе совет, Гарри… Никто в этом мире не тот, за кого себя выдает. Никто. Не тогда, когда они в своей комнате с закрытой и запертой дверью. И никто никого не знает, что бы они ни думали… Лучшее, на что ты можешь надеяться, - это познать себя. И иногда, когда ты это делаешь, когда ты видишь свою истинную сущность, тебе приходится отвернуться ”.
  
  Босх несколько секунд ничего не слышал. Он не отрывал глаз от экрана телевизора и думал, что может видеть призраков, формирующихся и распадающихся в помехах. Он почувствовал серовато-голубое свечение, обжигающее его глаза, и начало головной боли. Он надеялся, что проживет достаточно долго, чтобы получить это.
  
  “Ты всегда был хорошим парнем для меня, Гарри. Я ...”
  
  Из коридора донесся звук, затем крик.
  
  “Mora!”
  
  Это был голос Шиэн. Сразу же за этим последовал свет, который залил комнату. Босх услышал топот нескольких ног по деревянному полу, затем раздался крик Моры и звук удара, когда его схватили. Босх убрал большой палец с кнопки передачи "ровера" и начал бросаться вправо, от греха подальше. И в этот момент по комнате прогремел выстрел, отдавшийся эхом, казалось, самым громким из всего, что он когда-либо слышал.
  
  
  
  28
  
  Как только Босх очистил канал "Ровера", Ролленбергер появился почти сразу.
  
  “Bosch! Шихан - команда номер один! Что там происходит. Что есть - сообщайте немедленно”.
  
  После долгой паузы Босх спокойно ответил:
  
  “Это шестой. Руководитель группы, имейте в виду, что вам следует перейти к двадцати годам объекта.”
  
  “Его дом? Что - в нас стреляли?”
  
  “Руководитель группы, имейте в виду держать канал открытым. И все подразделения оперативной группы, не обращайте внимания на выноску. Все номера десять-семь до дальнейшего уведомления. Пятое отделение, ты встал?”
  
  “Пять”, - ответил Эдгар.
  
  “Пятый, не могли бы вы встретиться со мной у двадцатки нашего объекта?”
  
  “Я уже в пути”.
  
  “Шесть из шести”.
  
  Босх выключил "ровер", прежде чем Ролленбергер смог вернуться на канал.
  
  
  ***
  
  
  Лейтенанту потребовалось полчаса, чтобы добраться от оперативного поста Паркер-центра до дома на Сьерра-Линда. К тому времени, когда он прибыл, Эдгар уже был там, и план был на месте. Босх открыл входную дверь как раз в тот момент, когда Ролленбергер подошел к ней. Лейтенант шагнул через вход с лицом, покрасневшим в равной степени от гнева и недоумения.
  
  “Ладно, Босх, что, черт возьми, здесь происходит? У тебя не было полномочий отменить вызов, отменить мой приказ.”
  
  “Я думал, чем меньше людей знает, тем лучше, лейтенант. Я позвала Эдгара. Я думал, этого будет достаточно, чтобы справиться с этим, и таким образом не слишком многие будут ...”
  
  “Знаешь что, Босх? Справиться с чем? Что здесь происходит?”
  
  Босх мгновение смотрел на него, прежде чем ответить, затем ровным голосом сказал: “Один из людей в вашем подчинении провел незаконный обыск по месту жительства подозреваемого. Он был пойман с поличным, когда подозреваемый ускользнул от наблюдения, которым вы руководили. Вот что произошло ”.
  
  Ролленбергер отреагировал так, как будто ему дали пощечину.
  
  “Ты с ума сошел, Босх? Где телефон? Я хочу...”
  
  “Позвони шефу Ирвингу и можешь забыть о том, чтобы когда-либо снова руководить оперативной группой. Ты можешь забыть о многих вещах ”.
  
  “Чушь собачья! Я не имею к этому никакого отношения. Ты сама пошла на фриланс и попала пальцами в банку. Где Мора?”
  
  “Он наверху, в комнате справа, прикован наручниками к аппарату ”Наутилус"".
  
  Ролленбергер оглядел остальных, стоящих в гостиной. Шиэн, Опельт, Эдгар. Они все одарили его невозмутимыми взглядами. Босх сказал: “Если вы ничего не знали об этом,лейтенант, вам придется это доказать. Все, что говорилось на Симплексе пять сегодня вечером, прослушивается в городском центре связи. Я сказал, что был в доме, ты слушал. Ты даже говорила со мной несколько раз.”
  
  “Босх, ты говорил кодами, я не ... я не знал, что...”
  
  Ролленбергер внезапно дико прыгнул на Босха, подняв руки и вцепившись ему в шею. Босх был готов и отреагировал более агрессивно. Он ударил обеими ладонями в грудь другого мужчины и отбросил его к стене коридора. Фотография в двух футах сбоку от него соскользнула со стены и с грохотом упала на пол.
  
  “Босх, ты дурак, бюст теперь испорчен”, - сказал он, привалившись к стене. “Это все было...”
  
  “Никакого бюста. Он не тот мужчина. Я думаю. Но мы должны быть уверены. Ты хочешь помочь нам обыскать это место и подумать о том, как сдержать это, или ты хочешь вызвать шефа и объяснить, как плохо ты справился со своей командой?”
  
  Босх отступил, добавив: “Телефон на кухне”.
  
  
  ***
  
  
  Обыск дома занял более четырех часов. Они впятером, работая методично и молча, обыскали каждую комнату, каждый ящик, каждый шкаф. Те небольшие улики, которые они собрали о тайной жизни детектива Рэя Моры, они выложили на обеденный стол. Все это время их хозяин оставался в тренажерном зале наверху, прикованный наручниками к одной из хромированных перекладин тренажера. Ему было предоставлено меньше прав, чем получил бы убийца, если бы его арестовали в его доме. Никакого телефонного звонка. Никакого адвоката. Никаких прав. Так было всегда, когда копы расследовали копов. Каждый коп знал, что самые вопиющие злоупотребления полицейской властью происходили, когда копы сдавались сами по себе.
  
  Иногда, когда они начинали начальную работу, они слышали, как Мора зовет их. Чаще всего он вызывал Босха, иногда Ролленбергера. Но к нему никто не приходил, пока, наконец, Шиэн и Опелт, обеспокоенные тем, что соседи услышат и, возможно, вызовут полицию, не зашли в комнату и не заткнули ему рот банным полотенцем и черной изолентой.
  
  Однако молчание поисковиков было вызвано не уважением к соседям. Детективы работали тихо из-за напряженности между ними. Хотя Ролленбергер был явно зол на Босха, большая часть напряженности возникла из-за того, что Шиэн и Опельт раскрыли наблюдение, что непосредственно привело к тому, что Мора обнаружила Босха в его доме. Никто, кроме Ролленбергера, не был расстроен незаконным проникновением Босха в дом. Собственный дом Босха подвергся подобному насилию по меньшей мере дважды, насколько ему было известно, во времена, когда он был в центре внимания внутренних расследований. Как и значок, он прилагался к работе.
  
  Когда они завершили обыск, обеденный стол был завален порножурналами и кассетами, купленными в магазине, видеооборудованием, париком, женской одеждой и личной телефонной книгой Моры. Телевизор, в который попал случайный выстрел Моры, тоже был там. К тому времени Ролленбергер несколько остыл, очевидно, использовав часы для обдумывания своей ситуации, а также для поисков.
  
  “Хорошо”, - сказал он, когда остальные четверо собрались вокруг стола и осмотрели его содержимое. “Что у нас есть? Номер один, уверены ли мы, что Мора не наш человек?”
  
  Ролленбергер оглядел комнату, и его взгляд остановился на Босхе.
  
  “Что ты думаешь, Босх?”
  
  “Ты слышал мою историю. Он отрицал это, и то, что было на последней записи, прежде чем он заставил меня стереть это, не соответствует Подписчику. Выглядел совершенно по обоюдному согласию, хотя парень и девушка с ним были явно несовершеннолетними. Он не Последователь.”
  
  “Тогда кто он такой?”
  
  “Кто-то с проблемами. Я думаю, он согнулся, слишком долго оставаясь в отделе нравов, и начал снимать свои собственные фильмы ”.
  
  “Он продавал их?”
  
  “Я не знаю. Я сомневаюсь в этом. Здесь нет доказательств этого. Он не зашел слишком далеко, скрывая себя на записи, которую я видел. Я думаю, это были просто его собственные вещи. Он был в этом не из-за денег. Это было что-то более глубокое ”.
  
  Никто ничего не сказал, поэтому Босх продолжил.
  
  “Я предполагаю, что он вышел нам на хвост через некоторое время после того, как мы вышли на него и начали избавляться от улик. Сегодня вечером он, вероятно, играл с хвостом, пытаясь понять, зачем мы на него напали. Он избавился от большей части улик, но если вы занесете кого-нибудь в эту телефонную книгу, держу пари, вы все соберете воедино. В некоторых из этих объявлений указано только имя. Отследи их и, возможно, найдешь кого-нибудь из детей, которых он использовал в своих видео ”.
  
  Шиэн сделала движение, чтобы взять телефонную книгу.
  
  “Оставь это”, - сказал Ролленбергер. “Если кто-нибудь продолжит это, это будут внутренние расследования”.
  
  “Как они собираются это сделать?” - Спросил Босх.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Это все плоды ядовитого дерева. Поиски, все. Все это незаконно. Мы не можем выступить против Мора ”.
  
  “И мы также не можем позволить ему носить значок”, - раздраженно сказал Ролленбергер. “Этот человек должен быть в тюрьме”.
  
  Последовавшее за этим молчание было нарушено звуком хриплого, но громкого голоса Моры сверху. Он каким-то образом вытащил кляп.
  
  “Bosch! Bosch! Я хочу заключить сделку, Босх. Я отдам... ” он начал кашлять. - Я отдам его тебе, Босх. Ты слышишь меня! Ты слышишь меня!”
  
  Шихан направился к лестнице, которая начиналась в нише за пределами столовой. Он сказал: “На этот раз я сделаю это так туго, что хуй задушит”.
  
  “Подожди минутку”, - приказал Ролленбергер.
  
  Шихан остановился у арки, ведущей в нишу.
  
  “Что он говорит?” Сказал Ролленбергер. “Кому он даст?”
  
  Он посмотрел на Босха, который пожал плечами. Они ждали, Ролленбергер смотрел в потолок, но Мора молчала.
  
  Босх подошел к столу и взял телефонную книгу. Он сказал: “Кажется, у меня есть идея”.
  
  
  ***
  
  
  Запах пота Моры заполнил комнату. Он сидел на полу, его руки были прикованы наручниками за спиной к тренажеру. Полотенце, которое было обернуто вокруг его рта и заклеено скотчем, соскользнуло на шею, так что это выглядело как шейный воротник. Передняя часть была влажной от слюны, и Босх предположил, что Мора ослабил ее, двигая челюстью вверх-вниз.
  
  “Босх, отцепи меня”.
  
  “Пока нет”.
  
  Ролленбергер выступил вперед.
  
  “Детектив Мора, у вас проблемы. Ты...”
  
  “У тебя проблемы. Ты тот самый. Все это незаконно. Как ты собираешься это объяснить? Знаешь, что я собираюсь сделать? Я собираюсь нанять эту сучку Мани Чендлер и отсудить у департамента миллион долларов. Да, я буду...”
  
  “Я не могу потратить миллион долларов в тюрьме, Рэй”, - сказал Босх.
  
  Он поднял телефонную книгу Моры, чтобы полицейский из отдела нравов мог ее увидеть.
  
  “Это передадут в отдел внутренних расследований, и они возбудят дело. Все эти имена и цифры, должен же быть кто-то, кто рассказал бы о тебе. Вероятно, кто-то несовершеннолетний. Думаешь, мы доставляем тебе неприятности? Подожди, пока IAD не возьмет верх. Они возбудят дело, Рэй. И они сделают это без сегодняшнего обыска. Это будет просто ваше слово против нашего ”.
  
  Босх заметил быстрое движение в глазах Моры и понял, что задел боуна. Мора боялась имен в книге.
  
  “Итак, ” сказал Босх, “ какую сделку ты имел в виду, Рэй?”
  
  Мора оторвала взгляд от книги, сначала посмотрела на Ролленбергера, затем на Босха, а затем снова на Ролленбергера.
  
  “Ты можешь заключить сделку?”
  
  “Я должен услышать это первым”, - сказал Ролленбергер.
  
  “Ладно, это сделка. Я иду и даю тебе Подписчика. Я знаю, кто это ”.
  
  Босх сразу же скептически отнесся к этому, но ничего не сказал. Ролленбергер посмотрел на него, и Босх отрицательно покачал головой.
  
  “Я знаю”, - сказала Мора. “Подглядывающий, о котором я тебе говорила. Это не было херней. Я получил удостоверение личности сегодня. Это подходит. Я знаю, кто это ”.
  
  Теперь Босх отнесся к нему более серьезно. Он скрестил руки перед собой, бросил быстрый взгляд на Ролленбергера.
  
  “Кто?” Сказал Ролленбергер.
  
  “В чем заключается сделка в первую очередь?”
  
  Ролленбергер подошел к окну и раздвинул шторы. Он передавал это Босху, который сделал шаг вперед и присел на корточки, как бейсбольный кэтчер, перед Морой.
  
  “Такова сделка. Это предлагается только один раз. Прими это, или пусть осколки падают, где могут. Ты сообщаешь имя мне, а свой значок лейтенанту Ролленбергеру. Ты немедленно увольняешься из департамента. Вы соглашаетесь не подавать в суд на департамент или на кого-либо из нас в отдельности. Взамен ты уходишь ”.
  
  “Откуда мне знать, что ты ...”
  
  “Ты не понимаешь. И откуда нам знать, что ты выполнишь свою часть? Я держусь за телефонную книгу, Рэй. Ты пытаешься трахнуть нас, и это попадает в ОВР. Мы договорились?”
  
  Мора долго смотрела на него, не говоря ни слова. Наконец Босх встал и повернулся к двери. Ролленбергер тоже направился в ту сторону и сказал: “Отцепи его, Босх. Отведи его к Паркеру и предъяви обвинение в нападении на полицейского, незаконном сексе с несовершеннолетней, сводничестве, во всем, что ты можешь придумать ...
  
  “Мы должны договориться”, - выпалила Мора. “Но у меня нет страховки”.
  
  Босх обернулся, чтобы посмотреть на него.
  
  “Это верно, ты не понимаешь. Как тебя зовут?”
  
  Мора перевела взгляд с Босха на Ролленбергера.
  
  “Отцепи меня”.
  
  “Имя, Мора”, - сказал Ролленбергер. “Это оно”.
  
  “Это Локк. Гребаный психиатр. Вы, засранцы, вы показываете на меня пальцем, и все это время он тот, кто нажимает на кнопки ”.
  
  Босх был потрясен, но в тот же момент он сразу начал понимать, как это могло быть. Локк знал программу Кукольника, он соответствовал профилю Подписчика.
  
  “Он был тем самым Томом?”
  
  “Да, это был он. Сегодня меня опознал продюсер. Он ходил повсюду, говоря, что пишет книгу, чтобы сблизиться с девушками. Затем он убил их, Босх. Все то время, пока он играл с тобой в доктора, Босх, он был там ... убивал ”.
  
  Ролленбергер повернулся к Босху и спросил: “Что вы думаете?”
  
  Босх вышел из комнаты, не ответив. Он спустился по лестнице и выбежал за дверь к своей машине. Книга Локка лежала на заднем сиденье, где Босх оставил ее в день покупки. Направляясь с ним обратно в дом, он заметил, что на небе появились первые отблески рассветного света.
  
  На обеденном столе Моры Босх открыл книгу и начал листать ее, пока не дошел до страницы с пометкой "Примечание автора". Во втором абзаце Локк писал: “Материал для этой книги был собран в течение трех лет из интервью с бесчисленными исполнителями ролей в фильмах для взрослых, многие из которых просили сохранить их анонимность или называть только по сценическим псевдонимам. Автор хотел бы поблагодарить их и продюсеров фильма, которые предоставили ему доступ к съемочным площадкам и производственным офисам, в которых проводились эти интервью ”.
  
  Таинственный мужчина. Босх понял, что Мора, возможно, права в том, что Локк был тем человеком, о котором галерея видеоперформеров сообщила как о подозреваемом, когда она позвонила в первоначальную оперативную группу по наводке четырьмя годами ранее. Затем Босх открыл указатель книги и пробежал пальцами по именам. В списке была бархатная коробочка. Так же громко кончили Холли Лер и Магна.
  
  Босх быстро прокрутил в уме причастность Локка к этому делу. Он определенно подходил бы в качестве подозреваемого по тем же причинам, по которым подходил Мора. Он был в обоих лагерях, как описал это сам Локк. Он имел доступ ко всей информации о смертях кукольников и, в то же время, проводил исследование для книги о психологии женщин-исполнителей в порноиндустрии.
  
  Босх пришел в возбуждение, но еще больше он разозлился. Мора была права. Локк нажал на нужные кнопки до такой степени, что помог полицейским выйти не на того человека. Если Локк был Фолловером, то он прекрасно сыграл Босха.
  
  
  ***
  
  
  Ролленбергер отправил Шиэна и Опельта в дом Локка, чтобы установить за ним немедленное наблюдение. “На этот раз не облажайся”, - сказал он, когда к нему вернулась часть его командного присутствия.
  
  Затем он объявил, что в воскресенье в полдень состоится заседание целевой группы, до которого осталось чуть больше шести часов. Он сказал, что затем они обсудят получение ордера на обыск дома и офиса Локка и решат, какие шаги предпринять. Направляясь к двери, Ролленбергер посмотрел на Босха и сказал: “Иди, освободи его. Тогда, Босх, тебе лучше пойти немного поспать. Тебе это понадобится”.
  
  “А как насчет тебя? Как ты собираешься обращаться с Ирвингом по этому поводу?”
  
  Ролленбергер смотрел вниз на золотой значок детектива, который он держал в руке. Это была Мора. Он накрыл его ладонью и положил в карман своей спортивной куртки. Затем он посмотрел на Босха.
  
  “Это мое дело, не так ли, Босх? Не беспокойся об этом ”.
  
  После того, как остальные ушли, Босх и Эдгар поднялись по лестнице в тренажерный зал. Мора молчала и отказывалась смотреть на них, когда они снимали наручники. Они ничего не сказали и оставили его там, полотенце все еще было на его шее, как петля, уставившись на свое изломанное отражение в настенном зеркале.
  
  
  ***
  
  
  Босх закурил сигарету и посмотрел на часы, когда добрался до своей машины. Было 6:20, и он был слишком взвинчен, чтобы идти домой спать. Он сел в машину и вытащил "ровер" из кармана.
  
  “Фрэнки, ты не спишь?”
  
  “Йоу”, - ответил Шиэн.
  
  “Что-нибудь?”
  
  “Только что приехала. Не видно жизни. Не знаю, здесь он или нет. Дверь гаража опущена.”
  
  “Тогда ладно”.
  
  Босху пришла в голову идея. Он взял книгу Локка и снял с нее обложку. Он сложил его и положил в карман, затем завел машину.
  
  Заехав выпить кофе в "Уинчеллс", Босх добрался до Института Сибил Брэнд к семи. Из-за раннего часа ему пришлось получить разрешение командира караула на интервью с Джорджией Стерн.
  
  Он понял, что она больна, как только ее привели в комнату для допросов. Она сидела сгорбившись, скрестив руки перед собой, как будто несла сумку с продуктами, которая сломалась, и оберегала себя от потери чего-либо.
  
  “Помнишь меня?” он спросил.
  
  “Чувак, ты должен меня вытащить”.
  
  “Не могу этого сделать. Но я могу попросить их отвезти тебя в клинику. Ты можешь подсыпать метадон в свой апельсиновый сок ”.
  
  “Я хочу выйти”.
  
  “Я отвезу тебя в клинику”.
  
  Она опустила голову в знак поражения. Она начала слегка раскачиваться взад-вперед. Босху она показалась жалкой. Но он знал, что должен был отпустить это. Были более важные вещи, и ее нельзя было спасти.
  
  “Ты помнишь меня?” он спросил снова. “С той прошлой ночи?”
  
  Она кивнула.
  
  “Мы показывали тебе фотографии? У меня есть другая.”
  
  Он положил суперобложку из книги на стол. Она долго смотрела на фотографию Локка.
  
  “Ну?”
  
  “Что? Я видела его. Он говорил со мной однажды ”.
  
  “О чем?”
  
  “Снимаю фильмы. Он был ... Я думаю, он интервьюер ”.
  
  “Интервьюер?”
  
  “Я имею в виду, как писатель. Он сказал, что это для книги. Я сказала ему, чтобы он не использовал ни одно из моих имен, но я никогда не проверяла ”.
  
  “Джорджия, вспомни прошлое. Жесткий. Это очень важно. Мог ли он также быть тем, кто напал на тебя?”
  
  “Ты имеешь в виду Кукольника? Кукольник мертв ”.
  
  “Я знаю это. Я думаю, что на тебя напал кто-то другой. Посмотри на фото. Это был он?”
  
  Она посмотрела на фотографию и покачала головой.
  
  “Я не знаю. Они сказали мне, что это был Кукольник, поэтому я забыл, как он выглядел после того, как его убили ”.
  
  Босх откинулся на спинку стула. Это было бесполезно.
  
  “Ты все еще собираешься отправить меня в клинику?” - робко спросила она, увидев перемену в его настроении.
  
  “Да. Ты хочешь, чтобы я сказал им, что у тебя вирус?”
  
  “Какой вирус?”
  
  “СПИД”.
  
  “Для чего?”
  
  “Чтобы достать тебе любое лекарство, в котором ты нуждаешься”.
  
  “У меня нет СПИДа”.
  
  “Слушай, я знаю, что в последний раз, когда полиция нравов Ван Найс арестовала тебя, у тебя в сумочке был АЗТ”.
  
  “Это для защиты. Я узнал это от моего друга, который болен. Он дал мне бутылку, и я добавила в нее кукурузный крахмал ”.
  
  “Защита?”
  
  “Я не хочу работать ни на какого сутенера. Подходит какой-то мудак и говорит, что теперь он твой парень, я показываю им дерьмо и говорю, что подхватил вирус, ну ты знаешь, и он уходит. Им не нужны девушки со СПИДом. Плохо для их бизнеса ”.
  
  Она лукаво улыбнулась, и Босх изменил свое мнение о ней. В конце концов, она может быть спасена. У нее были инстинкты выжившей.
  
  
  ***
  
  
  Детективное бюро Голливудского участка было совершенно безлюдно, что не было необычным для девяти воскресным утром. Стащив чашку кофе из дежурной части, пока сержант был занят картой на стене, Босх подошел к столу отдела по расследованию убийств и позвонил Сильвии, но не получил ответа. Он задавался вопросом, работала ли она в саду на заднем дворе и не слышала звонка или вышла, возможно, чтобы взять воскресную газету и прочитать статью о Беатрис Фонтено.
  
  Босх откинулся на спинку стула. Он не знал, каким будет его следующий шаг. Он воспользовался "ровером", чтобы связаться с Шиханом, и ему снова сказали, что в доме Локка не было никакого движения.
  
  “Думаешь, нам стоит подняться и постучать?” - Спросила Шихан.
  
  Он не ожидал ответа, и Босх его не дал. Но он начал думать об этом. Это натолкнуло его на другую идею. Он решил, что пойдет в дом Локка, чтобы подловить его. Чтобы рассказать ему историю о Море и посмотреть, как отреагировал Локк, и сказал бы он, что полицейский из отдела нравов, вероятно, был последователем.
  
  Он выбросил пустую кофейную чашку в мусорное ведро и посмотрел на свое место в почтовом ящике для заметок на стене. Он увидел, что у него там что-то есть. Он встал и взял три розовых бланка телефонных сообщений и белый конверт обратно на свой стол. Он просмотрел сообщения и одно за другим отклонил их как несущественные и поместил в свой раздел сообщений, чтобы рассмотреть позже. Двое были от тележурналистов, а одно - от прокурора, спрашивавшего о доказательствах по одному из его других дел. Все звонки поступили в пятницу.
  
  Затем он посмотрел на конверт и почувствовал озноб, словно холодный стальной шарик скатился по задней части его шеи. На нем было только его имя снаружи, но отличительный стиль печати мог означать, что оно ни от кого другого. Он бросил конверт на стол, открыл свой ящик и порылся в блокнотах, ручках и скрепках, пока не нашел пару резиновых перчаток. Затем он осторожно открыл сообщение Подписчика.
  
  Далеко за кормой тело перестает вонять
  
  Обо мне ты будешь думать
  
  За то, что забрал твою драгоценную блондинку
  
  Часто твои окровавленные руки
  
  Я сделаю ее своей куколкой
  
  На корме у меня была моя милая веселая
  
  И, может быть, уйти тогда
  
  Для других мягких земель
  
  Ей нечем дышать, чтобы глотать
  
  За мной ты не смеешь следовать
  
  Ее последнее слово, боже мой!
  
  Звук, похожий на Boschhhhhh
  
  Покидая участок, он пробежал через кабинет начальника караула, чуть не сбил с ног испуганного дежурного сержанта и заорал: “Позовите детектива Джерри Эдгара! Скажи мне, чтобы я приехал на ровере. Он поймет, что я имею в виду ”.
  
  
  
  29
  
  Выезжать на автостраду было так неприятно, что Босху показалось, что он действительно чувствует, как повышается его кровяное давление. Его кожа вокруг глаз начала ощущаться стянутой, лицо потеплело. В Голливуд Боул было какое-то воскресное утреннее представление, и движение на Хайленд было перекрыто до Фаунтейн. Босх попытался свернуть на несколько боковых улиц, но многие люди, направлявшиеся в "Боул", тоже были там. Он был глубоко в этой трясине, прежде чем проклял себя за то, что не вспомнил, что у него есть пузырь и сирена. Работая в отделе убийств, он так давно не должен был куда-то спешить, что успел забыть.
  
  После того, как он закатил пузырь на крышу и включил сирену, машины начали расступаться перед ним, и он вспомнил, как легко это могло быть. Он только что выехал на Голливудскую автостраду и мчался на север через перевал Кауэнга, когда с соседнего сиденья в "ровере" раздался голос Джерри Эдгара.
  
  “Гарри Босх?”
  
  “Да, Эдгар, послушай. Я хочу, чтобы ты позвонила в управление шерифа, в участок Валенсии, и сказала им, чтобы они подали машину к дому Сильвии с кодом три. Скажи им, чтобы убедились, что с ней все в порядке ”.
  
  Код три означал огни и сирену, чрезвычайную ситуацию. Он дал Эдгару ее адрес.
  
  “Позвони сейчас, а потом возвращайся”.
  
  “Ладно, Гарри. Что происходит?”
  
  “Сделай звонок сейчас!”
  
  Три минуты спустя Эдгар снова был на радио.
  
  “Они уже в пути. Что у тебя есть?”
  
  “Я тоже в пути. Что я хочу, чтобы ты сделала, так это поступила в отдел. Я оставила записку на своем столе. Это от подписчика. Закрепи это, а затем позвони Ролленбергеру и Ирвингу и расскажи им, что происходит ”.
  
  “Что происходит?”
  
  Босху пришлось свернуть на разделительную полосу, чтобы избежать столкновения с машиной, которая выехала на полосу перед ним. Водитель не заметил приближения Босха, и Босх знал, что он ехал слишком быстро - устойчиво на девяностот трех, - чтобы сирена успела предупредить машины впереди.
  
  “Записка - это еще одно стихотворение. Он говорит, что собирается забрать блондинку из моих рук. Сильвия. В ее доме никто не отвечает, но время еще может быть. Не думаю, что я должна была найти записку до понедельника, когда я пришла на работу.”
  
  “Я уже в пути. Будь осторожен, приятель. Сохраняй спокойствие ”.
  
  Сохраняй спокойствие, подумал Босх. Верно. Он подумал о том, что Локк сказал ему о том, что Фолловер был зол, желая отомстить ему за то, что он усыпил Кукольника. Он надеялся, что не Сильвия. Он не смог бы с этим жить.
  
  Он снова включил радио.
  
  “Команда номер один”?
  
  “Йоу”, - ответил Шиэн.
  
  “Иди и приведи его. Если он там, приведи его ”.
  
  “Ты уверена?”
  
  “Приведи его сюда”.
  
  
  ***
  
  
  Перед домом Сильвии стояла одинокая машина шерифа. Когда Босх остановился, он увидел помощника шерифа в форме, стоящего на ступеньках крыльца спиной к двери. Это выглядело так, как будто он охранял это место. Как будто он охранял место преступления.
  
  Когда Босх начал выходить, он почувствовал острую колющую боль в левой части груди. Он на мгновение замер, и мне стало легче. Он обежал машину и пересек лужайку, на ходу доставая из кармана свой значок.
  
  “Полиция Лос-Анджелеса, что у вас есть?”
  
  “Она заперта. Я обошла вокруг, все окна и двери были заперты. Ответа нет. Выглядит так, как будто ничей...”
  
  Босх протиснулся мимо него и открыл дверь его ключом. Он бегал из комнаты в комнату, быстро выискивая явные признаки нечестной игры. Их не было. Помощник шерифа был прав. Никого не было дома. Босх заглянул в гараж, но "Чероки" Сильвии там не было.
  
  Тем не менее, Босх еще раз обошел дом, открывая шкафы, заглядывая под кровати в поисках любого признака того, что что-то не так. Помощник шерифа стоял в гостиной, когда Босх наконец вышел из спального крыла.
  
  “Теперь я могу идти? Меня прервали со звонка, который кажется немного более важным, чем этот.”
  
  Босх заметил раздражение в голосе помощника шерифа и кивнул ему, чтобы тот уходил. Он последовал за ним и вывел "ровер" из "Каприза".
  
  “Эдгар, ты не спишь?”
  
  “Что у тебя там, Гарри?”
  
  В его голосе звучал неподдельный ужас.
  
  “Здесь ничего нет. Никаких признаков ее или чего-либо еще.”
  
  “Я в участке, вы хотите, чтобы я объявила розыск?”
  
  Босх описал Сильвию и ее "Чероки" для рассылки "Будь начеку", которая будет разослана по всем патрульным машинам.
  
  “Я потушу это. К нам прибывает оперативная группа. Ирвинг тоже. Мы встретимся здесь. Больше ничего не остается, кроме как ждать ”.
  
  “Я собираюсь подождать здесь некоторое время. Держите меня в курсе… Команда один, вы готовы?”
  
  “Команда номер один”, - сказал Шиэн. “Мы подошли к двери. Никого дома. Мы стоим наготове. Если он появится, мы его задержим ”.
  
  Босх больше часа сидел в гостиной, скрестив руки перед собой. Теперь он знал, почему Джорджия Стерн так держалась в "Сибил Бранд". В этом был комфорт. Тем не менее, тишина в доме действовала на нервы. Он смотрел на портативный телефон, который положил на кофейный столик, ожидая, что он зазвонит, когда услышал, как ключ поворачивается в замке входной двери. Он вскочил и направился к выходу, когда дверь открылась и вошел мужчина. Это был не Локк. Босх никого не знал, но у него был ключ.
  
  Без колебаний Босх вошел в подъезд и прижал мужчину к двери, когда тот повернулся, чтобы закрыть ее.
  
  “Где она?” - крикнул он.
  
  “Что? Что?” - закричал мужчина.
  
  “Где она?”
  
  “Она не смогла прийти. Я собираюсь понаблюдать за этим ради нее. У нее открыто еще одно заведение в Ньюхолле. Пожалуйста!”
  
  Босх понял, что происходит, как раз в тот момент, когда пейджер на его поясе издал пронзительный звук. Он отступил от мужчины.
  
  “Вы риэлтор?”
  
  “Я работаю на нее. Что ты делаешь? Здесь никого не должно быть ”.
  
  Босх снял пейджер с пояса и увидел, что на дисплее был номер его домашнего телефона.
  
  “Мне нужно сделать звонок”.
  
  Он вернулся в гостиную. Через плечо он услышал, как агент по недвижимости сказал: “Да, ты сделаешь это! Что, черт возьми, здесь происходит?”
  
  Босх набрал номер в телефоне, и Сильвия сняла трубку после одного гудка.
  
  “Ты в порядке?”
  
  “Да, Гарри, где ты?”
  
  “У тебя дома. Где ты была?”
  
  “Я купила пирог у Мари Каллендар и отнесла его и цветы, которые срезала, Фонтено. Мне просто захотелось сделать ...”
  
  “Сильвия, послушай меня. Дверь заперта?”
  
  “Что? Я не знаю.”
  
  “Положи трубку и иди убедись. Убедитесь, что раздвижная дверь на крыльцо тоже заперта. И дверь под навесом для машины. Я буду ждать”.
  
  “Гарри, что такое...”
  
  “Иди, сделай это сейчас!”
  
  Она вернулась через минуту. Ее голос звучал очень робко.
  
  “Хорошо, все заперто”.
  
  “Ладно, хорошо. Послушай, я еду туда прямо сейчас, и это займет у меня всего полчаса. Тем временем, кто бы ни подошел к двери, не открывайте и не издавайте ни звука. Понимаешь?”
  
  “Ты пугаешь меня, Гарри”.
  
  “Я знаю это. Ты понимаешь, что я сказал?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо”.
  
  Босх на мгновение задумался. Что еще он мог ей сказать?
  
  “Сильвия, после того, как мы закончим здесь. Я хочу, чтобы ты подошел к шкафу возле входной двери. На полке стоит белая коробка. Сними это и достань пистолет. В красной коробке в шкафчике над раковиной есть патроны. Красная коробка, а не синяя. Заряжай пистолет ”.
  
  “Я не могу сделать - что ты мне говоришь?”
  
  “Да, ты можешь, Сильвия. Заряжай пистолет. Тогда подожди меня. Если кто-нибудь войдет в дверь, и это не я, защити себя ”.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Я уже в пути. Я люблю тебя”.
  
  
  ***
  
  
  Когда Босх ехал по автостраде на юг, Эдгар связался по радио и сообщил ему, что Шиэн и Опельт по-прежнему не видели Локка. Президентов отправили в Американский университет, но Локка тоже не было в его офисе.
  
  “Они собираются сидеть в обоих местах. Я сейчас работаю над ордером на обыск дома. Но я не думаю, что ПК там есть ”.
  
  Босх знал, что, вероятно, он прав. То, что Мора опознал Локка как человека, околачивающегося на съемочных площадках порнофильмов, и имена трех жертв в его книге не были вероятной причиной для обыска в его доме.
  
  Он сказал Эдгару, что нашел Сильвию и сейчас направляется к ней. После завершения работы он понял, что ее поездка в дом Фонтено, возможно, спасла ей жизнь. Он увидел в этом симбиотическую грацию. Отнятая жизнь, спасенная жизнь.
  
  Прежде чем открыть дверь в свой дом, он громко объявил, что он там, затем повернул ключ и вошел в дрожащие объятия Сильвии. Он прижал ее к груди и сказал в радио: “Мы все здесь в безопасности”, затем выключил его.
  
  Они сели на диван, и Босх рассказал ей все, что произошло с тех пор, как они в последний раз были вместе. Он мог сказать по ее глазам, что это напугало ее больше, зная, что происходит, чем не зная.
  
  Она, в свою очередь, объяснила, что ей пришлось выйти из дома, потому что Риэлтор проводил день открытых дверей. Вот почему она отправилась в дом Босха после визита к Фонтено. Он объяснил, что забыл о дне открытых дверей.
  
  “Возможно, вам понадобится нанять нового риэлтора после сегодняшнего дня”, - сказал он.
  
  Они вместе рассмеялись, чтобы немного снять напряжение.
  
  “Мне жаль”, - сказал он. “Тебя это никогда не должно было касаться”.
  
  После этого они некоторое время сидели в тишине. Она прислонилась к нему, как будто устала от всего.
  
  “Зачем ты это делаешь, Гарри? Ты имеешь дело со стольким - с самыми ужасными людьми и с тем, что они делают. Почему ты продолжаешь?”
  
  Он думал об этом, но знал, что реального ответа не было и что она его не ожидала.
  
  “Я не хочу здесь оставаться”, - сказал он через некоторое время.
  
  “Мы можем вернуться ко мне домой в четыре”.
  
  “Нет, давай просто уберемся отсюда”.
  
  
  ***
  
  
  Из двухкомнатного номера в отеле Loews в Санта-Монике открывался потрясающий вид на океан через широкий пляж. Это была комната такого типа, в которой были два махровых халата в полный рост и шоколадные конфеты в золотой фольге, оставленные на подушке. Входная дверь люкса находилась на четвертой лестничной площадке пятиэтажного атриума со стеклянной стеной, выходящей на океан и захватывающей всю дугу заката.
  
  Там была веранда с двумя шезлонгами и столом, и они заказали ланч, который доставляла служба доставки в номер. Босх привез "ровер" с собой, но он был выключен. Он будет поддерживать связь, пока продолжаются поиски Локка, но на этот день он был не в себе.
  
  Он позвонил и поговорил с Эдгаром, а затем с Ирвингом. Он сказал им, что останется с Сильвией, хотя казалось маловероятным, что Фолловер сейчас что-нибудь предпримет. Он в любом случае был не нужен, потому что оперативная группа находилась в режиме ожидания, ожидая, когда появится Локк или что-нибудь еще сломается.
  
  Ирвинг сказал, что президенты связались с деканом факультета психологии в Университете Южной Калифорнии, который, в свою очередь, связался с одним из аспирантов-ассистентов Локка. Она сообщила, что Локк упомянул в пятницу, что он будет в Лас-Вегасе на выходные, остановившись в "Звездной пыли". По понедельникам у него не было занятий, поэтому он не вернется в школу до вторника.
  
  “Но мы проверили "Звездную пыль”, - сказал Ирвинг. “У Локка был заказан столик, но он так и не зарегистрировался”.
  
  “А как насчет ордера?”
  
  “Мы получили три отказа от трех судей. Ты знаешь, это довольно слабо, когда судья не проштамповывает нам ордер на обыск. Нам придется дать этому желе немного настояться. Тем временем мы будем наблюдать за его домом и офисом. Я бы хотел оставить все как есть, пока он не всплывет и мы не сможем с ним поговорить ”.
  
  Босх услышал сомнение в голосе Ирвинга. Ему было интересно, как Ролленбергер объяснил скачок в расследовании от Моры к Локку в качестве подозреваемого.
  
  “Ты думаешь, мы ошибаемся?”
  
  Он понял, что в его собственном голосе слышалась дрожь сомнения.
  
  “Я не знаю. Мы отследили записку. Частично. Это было оставлено на стойке регистрации где-то в субботу вечером. Портье вернулся за кофе около девяти, его отвлек вахтенный командир, а когда он вернулся, кофе был там, на стойке. У него был "Эксплорер", который вставил это в твой слот. Единственное, что это наверняка означает, это то, что мы ошибались насчет Моры. В любом случае, суть в том, что мы снова можем ошибаться. Прямо сейчас все, что у нас есть, - это догадки. Хорошие предчувствия, заметьте, но это все. На этот раз я хочу действовать немного осторожнее ”.
  
  Перевод был такой: "ты обманула нас своим предчувствием относительно Мора". На этот раз мы будем настроены более скептически. Босх понимал это.
  
  “Что, если поездка в Вегас была прикрытием? В записке говорится что-то о том, чтобы двигаться дальше. Может быть, Локк баллотируется.”
  
  “Может быть”.
  
  “Должны ли мы объявить розыск, получить ордер на арест?”
  
  “Я думаю, мы собираемся подождать по крайней мере до вторника, детектив. Дай ему шанс вернуться. Еще всего два дня.”
  
  Было ясно, что Ирвинг хотел сидеть тихо. Он собирался дождаться событий, чтобы контролировать, что он будет делать дальше.
  
  “Хорошо, я загляну позже”.
  
  
  ***
  
  
  Они дремали на огромной кровати, пока не стемнело, а затем Босх включил новости, чтобы посмотреть, не просочилось ли что-нибудь из того, что произошло за последние двадцать четыре часа.
  
  Этого не произошло, но в середине выпуска новостей на 2 Босх перестал переключать каналы с помощью селектора. История, которая остановила его, была новостью об убийстве Беатрис Фонтено. В правой части экрана появилась фотография девушки с волосами, уложенными в колосья.
  
  Ведущая-блондинка сказала: “Полиция объявила сегодня, что они установили личность подозреваемого в убийстве шестнадцатилетней Беатрис Фонтено. Мужчина, которого они ищут, - предполагаемый торговец наркотиками, который был соперником старших братьев Беатрис, сказал детектив Стэнли Хэнкс. Он сказал, что выстрелы, произведенные в доме Фонтено, по всей вероятности, предназначались братьям. Вместо этого пуля попала в голову Беатрис, отличнице средней школы Гранта в долине. Ее похороны запланированы на конец этой недели ”.
  
  Босх выключил телевизор и снова посмотрел на Сильвию, которая полулежала на двух подушках у стены. Они ничего не сказали.
  
  После ужина в номер, который они съели почти без разговоров в гостиной люкса, они по очереди приняли душ. Босх шел вторым, и, когда грубая вода обожгла его кожу головы, он решил, что пришло время сбросить весь свой багаж, признаться во всем. Он доверял своей вере в нее, в ее желание узнать его всего. И он знал, что если ничего не предпримет, то рискует тем, что у них было, каждый день он хранил секреты своей жизни внутри. Каким-то образом он знал, что смотреть на нее - значит смотреть на себя. Он должен был принять то, кем он был, откуда он пришел и кем он стал, если он хотел быть принятым ею.
  
  
  ***
  
  
  Они были в своих выгоревших белых халатах, она в кресле у раздвижной двери, он стоял возле кровати. За ней, через дверь, он мог видеть полную луну, отбрасывающую меняющееся отражение на Тихий океан. Он не знал, с чего начать.
  
  Она листала гостиничный журнал, полный советов для туристов о том, чем заняться в городе. Ничего из этого люди, которые жили здесь, никогда не делали. Она закрыла его и положила на стол. Она посмотрела на него, а затем отвела взгляд. Она начала, прежде чем он смог сказать хоть слово.
  
  “Гарри, я хочу, чтобы ты пошел домой”.
  
  Он сел на край кровати, поставил локти на колени и провел руками по волосам. Он понятия не имел, что происходит.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Слишком много смертей”.
  
  “Сильвия?”
  
  “Гарри, я так много думала в эти выходные, что больше не могу думать. Но я знаю, что нам нужно какое-то время побыть порознь. Я должен во всем разобраться. Твоя жизнь, это...”
  
  “Два дня назад ты сказал, что наша проблема в том, что я что-то скрывал от тебя. Сейчас ты говоришь, что не хочешь знать обо мне. Твой...”
  
  “Я говорю не о тебе. Я говорю о том, что ты делаешь ”.
  
  Он покачал головой.
  
  “То же самое, Сильвия. Ты должен это знать ”.
  
  “Послушай, это была тяжелая пара дней. Мне просто нужно немного времени, чтобы решить, подходит ли это мне. Для нас. Поверь мне, я тоже думаю о тебе. Я не уверен, что я тот, кто тебе нужен ”.
  
  “Так и есть, Сильвия”.
  
  “Пожалуйста, не говори так. Не усложняй это еще больше. Я-”
  
  “Я не хочу возвращаться к жизни без тебя, Сильвия. Это все, что я знаю прямо сейчас. Я не хочу быть одна ”.
  
  “Гарри, я не хочу причинять тебе боль, и я бы никогда не попросила тебя измениться ради меня. Я знаю тебя, и я не думаю, что ты смогла бы измениться, даже если бы захотела. Итак ... что я должен решить, смогу ли я жить с этим и с тобой… Я действительно люблю тебя, Гарри, но мне нужно немного времени ...”
  
  Теперь она плакала. Босх мог видеть это в зеркале. Он хотел встать, чтобы обнять ее, но знал, что это был неправильный шаг. Он был причиной ее слез. Последовало долгое молчание, они оба сидели, испытывая личную боль. Она смотрела вниз, на свои колени, где ее руки держали друг друга. Он посмотрел на океан и увидел дрифтерную рыбацкую лодку, пересекающую отраженную дорожку луны на пути к Нормандским островам.
  
  “Скажи мне что-нибудь”, - наконец произнесла она.
  
  “Я сделаю все, что ты захочешь”, - сказал он. “Ты это знаешь”.
  
  “Я пойду в ванную, пока ты не оденешься и не уйдешь”.
  
  “Сильвия, я хочу знать, что ты в безопасности. Я хотел бы попросить вас позволить мне спать в другой комнате. Утром мы что-нибудь придумаем. Тогда я уйду”.
  
  “Нет. Мы оба знаем, что ничего не случится. Этот мужчина, Локк, он, вероятно, далеко, убегает от тебя, Гарри. Я буду в безопасности. Я возьму такси до школы завтра, и я буду в безопасности. Просто дай мне немного времени ”.
  
  “Время решать”.
  
  “Да. Чтобы решить.”
  
  Она встала и быстро прошла мимо него в ванную. Он протянул руку, но она отмахнулась от нее. После того, как дверь закрылась, он услышал, как она достает салфетки из диспенсера. Затем он услышал, как она плачет.
  
  “Пожалуйста, уходи, Гарри”, - сказала она через некоторое время. “Пожалуйста”.
  
  Он слышал, как она включила воду, так что она не услышала бы его, если бы он что-нибудь сказал. Босх чувствовал себя дураком, сидя здесь в своем роскошном халате. Оно порвалось, когда он снял его.
  
  
  ***
  
  
  Той ночью он достал одеяло из багажника "Каприза" и устроил постель на песке примерно в ста ярдах от отеля. Но он не спал. Он сидел спиной к океану и не сводил глаз с занавешенной раздвижной двери на балконе четвертого этажа рядом с атриумом. Через стеклянную стену атриума он также мог видеть ее входную дверь и знал бы, если бы кто-нибудь подошел. На пляже было холодно, но ему не нужен был холодный морской ветер, чтобы не заснуть.
  
  
  
  30
  
  Босх опоздал в зал суда на десять минут в понедельник утром. Он подождал, чтобы убедиться, что Сильвия поймала такси и благополучно добралась до школы, прежде чем отправиться домой и переодеться в тот же костюм, который был на нем в пятницу. Но когда он поспешил внутрь, он увидел, что судьи Кейса не было на скамье подсудимых, а Чендлера не было за столом истца. Вдова Черча сидела одна, глядя прямо перед собой в молитвенной позе.
  
  Гарри сел рядом с Белком и спросил: “Что случилось?”
  
  “Мы ждали тебя и Чендлера. Теперь мы просто ждем ее. Судье это не понравилось ”.
  
  Босх увидел, как секретарь судьи встала из-за своего стола и постучала в дверь кабинета. Затем она просунула голову, и он услышал, как она сказала: “Детектив Босх здесь. Секретарша мисс Чандлер до сих пор не нашла ее.”
  
  Сжимающее чувство в его груди началось тогда. Босх почувствовал, что немедленно начинает потеть. Как он мог это пропустить? Он наклонился вперед и закрыл лицо руками.
  
  “Мне нужно позвонить”, - сказал он и встал.
  
  Белк повернулся, вероятно, чтобы сказать ему никуда не уходить, но замолчал, услышав, как открылась дверь камеры. Судья Кейс вышел и сказал: “Оставайтесь на своих местах”.
  
  Он занял свое место на скамье подсудимых и сказал секретарю оповестить присяжных. Босх сел.
  
  “Мы собираемся продолжить и начать их снова без присутствия мисс Чендлер. Мы разберемся с ее опозданием позже ”.
  
  Присяжные приступили к делу, и судья спросил их, есть ли у кого-нибудь что-нибудь, что они хотели бы затронуть, проблема с расписанием или что-то еще. Никто не сказал ни слова.
  
  “Хорошо, тогда мы собираемся отправить вас обратно для продолжения обсуждения. Маршал придет поговорить с вами позже об обеде. Кстати, у мисс Чандлер этим утром был конфликт с расписанием, и именно поэтому вы не видите ее там, за столом истца. Вы не должны обращать на это внимания. Большое вам спасибо ”.
  
  Они вышли обратно. Судья проинструктировал присутствовавшие стороны снова оставаться в зале суда в течение пятнадцати минут, затем сказал секретарю продолжать попытки найти Чендлера. С этими словами он встал и пошел обратно в свои покои.
  
  Босх быстро поднялся и вышел за дверь зала суда. Он подошел к телефонам-автоматам и набрал номер центра связи. Назвав свое имя и номер бейджа, он попросил телефонного клерка выполнить поиск по коду три в автоинспекции по имени Хани Чандлер. Он сказал, что ему нужен адрес и он подождет.
  
  
  ***
  
  
  "Ровер" не работал, пока он не выехал из подземного гаража здания суда. Оказавшись на улице Лос-Анджелеса, он попытался еще раз и дозвонился до Эдгара, у которого был его "ровер". Он дал ему адрес на Кармелина-стрит в Брентвуде, который он раздобыл для Чендлера.
  
  “Встретимся там”.
  
  “Я уже в пути”.
  
  Он свернул на Третью, проехал по туннелю и выехал на автостраду Харбор. Он как раз выезжал на автостраду Санта-Моника, когда зазвонил его пейджер. Он посмотрел на номер за рулем и не узнал его. Он съехал с автострады и притормозил у продуктового магазина Korea Town с телефоном на стене перед входом.
  
  “Зал суда четыре”, - сказала женщина, которая ответила на его звонок.
  
  “Это детектив Босх, мне кто-нибудь сигналил?”
  
  “Да, мы это сделали. У нас есть вердикт. Тебе нужно немедленно вернуться сюда ”.
  
  “Что ты имеешь в виду? Я только что была там. Как они...”
  
  “В этом нет ничего необычного, детектив Босх. Они, вероятно, пришли к соглашению в пятницу и решили взять выходные, чтобы посмотреть, не хотят ли они передумать. Смотри, это избавляет их от очередного рабочего дня ”.
  
  Вернувшись в машину, он снова взял "ровер".
  
  “Эдгар, ты там?”
  
  “Э-э, не совсем. Ты?”
  
  “Я должен развернуться. Вынесен вердикт. Ты можешь это проверить?”
  
  “Нет проблем. На что я обращаю внимание?”
  
  “Это дом Чендлера. Она блондинка. Она не появилась сегодня в суде.”
  
  “Я понимаю картину”.
  
  
  ***
  
  
  Босх никогда не думал, что будет надеяться увидеть Хани Чандлер в суде за столом напротив своего, но он надеялся. Но ее там не было. Мужчина, которого Гарри не узнал, сидел с истцом.
  
  Подходя к столу защиты, Босх увидел, что пара репортеров, включая Бреммера, уже находятся в зале суда.
  
  “Кто это?” - спросил он Белка о мужчине рядом с вдовой.
  
  “Дэн Дейли. Кейс вытащил его из коридора, чтобы он посидел с женщиной во время оглашения приговора. Чендлер, по-видимому, не общается с внешним миром. Они не могут ее найти ”.
  
  “Кто-нибудь ходил к ней домой?”
  
  “Я не знаю. Я полагаю, они звонили. Какая тебе разница? Вы должны беспокоиться об этом вердикте ”.
  
  Затем судья Кейс вышел и занял свое место. Он кивнул секретарю, который вызвал присяжных. Когда вошли двенадцать человек, никто из них не взглянул на Босха, но почти все они смотрели на мужчину, сидевшего рядом с Деборой Черч.
  
  “Еще раз, ребята, ” начал судья, “ конфликт в расписании не позволил мисс Чандлер присутствовать здесь. мистер Дейли, прекрасный адвокат, согласился присутствовать вместо нее. Я понял от маршала, что вы вынесли вердикт ”.
  
  Несколько из двенадцати голов кивнули. Босх наконец увидел, как один мужчина посмотрел на него. Но затем он отвел взгляд. Босх чувствовал, как колотится его сердце, и он не был уверен, было ли это из-за предстоящего приговора или исчезновения Хани Чандлер. Или и то, и другое.
  
  “Могу я получить бланки вердикта, пожалуйста?”
  
  Старшина присяжных передал тонкую стопку бумаг маршалу, который передал их секретарю, который передал их судье. На это было мучительно смотреть. Судье пришлось надеть очки для чтения, а затем он не торопился изучать документы. Наконец, он вернул бумаги секретарю и сказал: “Опубликуйте вердикт”.
  
  Продавщица сначала провела репетицию чтения в своей голове, а затем начала.
  
  “В вышеупомянутом деле по вопросу о том, действительно ли ответчик Иероним Босх лишил Нормана Черча его гражданских прав на защиту от незаконного обыска и изъятия, мы выносим решение в пользу истца”.
  
  Босх не пошевелился. Он посмотрел через комнату и увидел, что теперь все присяжные смотрят на него. Его взгляд обратился к Деборе Черч, и он увидел, как она схватила за руку мужчину рядом с ней, хотя и не знала его, и улыбнулась. Она торжествующе улыбалась Босху, когда Белк схватил его за руку.
  
  “Не волнуйся”, - прошептал он. “Важен ущерб”.
  
  Клерк продолжил.
  
  “Настоящим жюри присяжных присуждает истцу в качестве компенсации ущерба сумму в один доллар”.
  
  Босх услышал, как Белк радостно прошептал “Да!” себе под нос.
  
  “В вопросе о штрафных возмещениях присяжные присуждают истцу сумму в один доллар”.
  
  Белк прошептал это снова, только на этот раз достаточно громко, чтобы его услышали в галерее. Босх посмотрел на Дебору Черч как раз в тот момент, когда торжество исчезло с ее улыбки, а глаза стали мертвыми. Босху все это казалось сюрреалистичным, как будто он наблюдал за пьесой, но на самом деле находился на сцене вместе с актерами. Приговор ничего для него не значил. Он просто наблюдал за всеми.
  
  Судья Кейс начал свою благодарственную речь перед присяжными, рассказав им, как они выполнили свои конституционные обязанности и должны гордиться тем, что служили и быть американцами. Босх отключился от всего этого и просто сидел там. На ум пришла Сильвия, и он пожалел, что не может рассказать ей.
  
  Судья стукнул молотком, и присяжные вышли в последний раз. Затем он встал со скамейки, и Босху показалось, что на его лице появилось раздраженное выражение.
  
  “Гарри”, - сказал Белк. “Это чертовски хороший вердикт”.
  
  “Неужели? Я не знаю.”
  
  “Ну, это неоднозначный вердикт. Но, по сути, присяжные пришли к тому, в чем мы уже признались. Мы сказали, что вы совершали ошибки, поступая так, как поступили вы, но вы уже получили выговор от вашего отдела за это. Присяжные пришли к выводу, что с точки зрения закона вам не следовало вот так вышибать дверь. Но, присуждая всего два доллара, они говорили, что поверили тебе. Черч сделал осторожный ход. А Черч был кукольником”.
  
  Он похлопал Босха по спине. Он, вероятно, ждал, что Гарри поблагодарит его, но этого не произошло.
  
  “А как насчет Чендлера?”
  
  “Ну, вот в чем загвоздка, так сказать. Присяжные приняли решение в пользу истицы, так что нам придется оплатить ее счет. Она, вероятно, попросит около ста восьмидесяти, может быть, двести. Мы, вероятно, договоримся за девяносто. Это неплохо, Гарри. Вовсе нет.”
  
  “Мне нужно идти”.
  
  Босх встал и пробрался сквозь толпу людей и репортеров, чтобы выйти из зала суда. Он быстро направился к эскалатору и, оказавшись на нем, начал неловко доставать последнюю сигарету из пачки. Бреммер запрыгнул на ступеньку позади него, держа блокнот наготове.
  
  “Поздравляю, Гарри”, - сказал он.
  
  Босх посмотрел на него. Репортер казался искренним.
  
  “За что? Они сказали, что я какой-то конституционный головорез ”.
  
  “Да, но ты уходишь на два доллара легче. Это неплохо”.
  
  “Да, ну...”
  
  “Ну, есть какие-нибудь комментарии к записи? Я так понимаю, "Конституционный головорез" был неуместен, верно?”
  
  “Да, я был бы признателен за это. Хм, вот что я тебе скажу, дай мне немного подумать. Мне нужно идти, но я позвоню тебе позже. Почему бы тебе не вернуться и не поговорить с Белком. Ему нужно увидеть свое имя в газете ”.
  
  Выйдя на улицу, он закурил сигарету и вытащил "ровер" из кармана.
  
  “Эдгар, ты не спишь?”
  
  “Вот”.
  
  “Как это?”
  
  “Лучше выходи, Гарри. Все на это клюют ”.
  
  Босх выбросил сигарету в пепельницу.
  
  
  ***
  
  
  Они проделали плохую работу по сдерживанию этого. К тому времени, когда Босх добрался до дома на Кармелина, над головой уже кружил один новостной вертолет, а на земле работали два других канала. Прошло совсем немного времени, прежде чем это превратилось в цирк. В этом деле было бы два крупных розыгрыша: Фолловер и Хани Чендлер.
  
  Bosch пришлось припарковаться за два дома от отеля из-за переизбытка служебных автомобилей и фургонов, выстроившихся по обе стороны улицы. Сотрудники службы контроля парковки только начали тушить сигнальные ракеты и закрывать улицу для движения.
  
  Собственность была ограждена желтыми пластиковыми полицейскими кордонами. Босх расписался в журнале посещаемости, который держал офицер в форме у ленты, и скользнул под него. Это был двухэтажный дом в стиле Баухауз, расположенный на склоне холма. Стоя снаружи, Босх знал, что из окон от пола до потолка в комнатах наверху открывается потрясающий вид на квартиры внизу. Он насчитал две трубы. Это был хороший дом в хорошем районе, населенный хорошими юристами и профессорами Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Больше нет, подумал он. Направляясь внутрь, он пожалел, что у него нет сигареты.
  
  Эдгар стоял прямо за дверью в выложенном плиткой вестибюле. Он разговаривал по мобильному телефону, и это звучало так, как будто он просил отдел по связям со СМИ прислать людей, чтобы разобраться с этим. Он увидел Босха и указал на лестницу.
  
  Лестница была сразу от входа, и Босх поднялся наверх. Там был широкий коридор, который проходил мимо четырех дверных проемов наверху. Группа детективов слонялась за самой дальней дверью, и время от времени они на что-то заглядывали внутрь. Босх подошел.
  
  Босх знал, что в некотором смысле он натренировал свой разум так, чтобы он был почти как у психопата. Он практиковал психологию объективации на месте смерти. Мертвые люди не были людьми, они были объектами. Он должен был смотреть на тела как на трупы, как на улики. Это был единственный способ справиться с этим и выполнить работу. Это был единственный способ выжить. Но это, конечно, всегда было легче сказать или подумать, чем сделать. Босх часто спотыкался.
  
  Будучи членом первоначальной оперативной группы по изготовлению кукол, он видел последних шестерых жертв, приписываемых серийному убийце. Он видел их “на месте”, как это называлось - в ситуации, в которой они были найдены. Ни один из них не был легким. В этих жертвах было что-то такое, что казалось таким беспомощным, что сводило на нет все его усилия по объективации. И знание того, что они пришли с улицы, сделало все еще хуже. Казалось, что пытки, которым подвергал каждую из них ее убийца, были лишь последними в жизни, полной унижений.
  
  Теперь он смотрел вниз на обнаженное и измученное тело Хани Чандлер, и никакие ментальные уловки или обман не могли помешать ужасу, который он увидел, проникнуть в его душу. Впервые за годы работы следователем по расследованию убийств ему захотелось закрыть глаза и просто уйти.
  
  Но он этого не сделал. Вместо этого он стоял с другими мужчинами, которые смотрели вниз мертвыми глазами и в беспечных позах. Как сборище серийных убийц. Что-то заставило его вспомнить об игре в бридж в Сан-Квентине, о которой упоминал Локк. Четверка психопатов, сидящих за столом, на их счету больше убийств, чем карт на столе.
  
  Чендлер лежала лицом вверх, ее руки были раскинуты по бокам. Ее лицо было ярко накрашено косметикой. Это скрывало большую часть пурпурного цвета, который распространялся от ее шеи вверх. Кожаный ремешок, отрезанный от сумочки, которая валялась на полу, был туго обвязан вокруг ее шеи, завязанный с правой стороны узлом, как будто его стягивали левой рукой. В соответствии с предыдущими делами, все средства удержания и кляп, которые использовал убийца, были забраны с собой.
  
  Но было что-то за пределами программы. Босх видел, что Фолловер импровизирует, теперь, когда он больше не действовал под маской Кукольника. Тело Чендлера было покрыто ожогами от сигарет и следами укусов. Некоторые из них кровоточили, а некоторые были багровыми от синяков, что означало, что пытка имела место, когда она была еще жива.
  
  Ролленбергер был в комнате и отдавал распоряжения, даже говорил фотографу, какие ракурсы ему нужны. Никсон и Джонсон также были в комнате. Босх понял, как, вероятно, и Чендлер, что последним унижением было то, что ее непокрытое тело будет выставлено на всеобщее обозрение на несколько часов перед мужчинами, которые презирали ее при жизни. Никсон поднял глаза, увидел Босха в коридоре и вышел из комнаты.
  
  “Гарри, что заставило тебя влюбиться в нее?”
  
  “Она не явилась сегодня в суд. Подумал, что это стоит проверить. Думаю, она была блондинкой. Жаль, что я не заметила этого сразу ”.
  
  “Да”.
  
  “У тебя уже есть TOD?”
  
  “Да, приблизительная оценка. Экспертиза коронера говорит, что смерть наступила по меньшей мере сорок восемь часов назад.”
  
  Босх кивнул. Это означало, что она была мертва еще до того, как он нашел записку. Это немного облегчило задачу.
  
  “Слышно что-нибудь о Локке?”
  
  “Nada.”
  
  “Вы с Джонсоном согласны в этом вопросе?”
  
  “Да, Ханс Офф подтолкнул нас к этому. Эдгар обнаружил это, но он главный по делу прошлой недели. Я знаю, что это был твой промах, но я думаю, Ханс Офф рассчитал с кортом и ...
  
  “Не беспокойся об этом. Что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  “Это ты мне скажи. Чем ты хочешь заняться?”
  
  “Я хочу держаться от этого подальше. Она мне не нравилась, но она мне нравилась, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Я так думаю. Да, эта плохая. Ты заметил, что он меняется? Сейчас он кусается. Горящая.”
  
  “Да, я заметила. Что-нибудь еще новенькое?”
  
  “Насколько мы можем судить, нет”.
  
  “Я собираюсь осмотреть остальную часть дома. Она чистая?”
  
  “У нас не было времени вытереть пыль. Просто беглый просмотр. Надень перчатки и дай мне знать, что найдешь ”.
  
  Босх подошел к одному из ящиков с оборудованием, выстроившихся вдоль стены в коридоре, и достал пару пластиковых перчаток из диспенсера, похожего на коробку для салфеток.
  
  Ирвинг молча прошел мимо него по лестнице, их взгляды едва задержались друг на друге на секунду. Когда он спустился ко входу, он увидел двух заместителей шефа, стоящих на ступеньках крыльца. Они ничего не делали, просто стояли там, где их наверняка увидели бы на телевизионных кадрах, выглядя серьезными и озабоченными. Босх видел, что у пластиковой линии собирается все больше репортеров и операторов.
  
  Он огляделся и обнаружил домашний офис Чендлера в маленькой комнате рядом с гостиной. В двух стенах были встроенные полки, уставленные книгами. В комнате было одно окно, которое выходило на суматоху сразу за лужайкой перед домом. Он натянул перчатки и начал рыться в ящиках стола. Он не нашел того, что искал, но мог сказать, что на столе рылся кто-то другой. Вещи были разбросаны по ящикам, бумаги из папок лежали вне папок. Это было не так аккуратно, как Чендлер держала свои вещи на столе истца.
  
  Он заглянул под промокашку. Записки от Подписчика там не было. На столе лежали две книги,Юридический словарь Блэка иУголовный кодекс Калифорнии. Он развернул страницы обоих, но записки не было. Он откинулся на спинку кожаного рабочего кресла и посмотрел на две стены с книгами.
  
  Он прикинул, что потребуется два часа, чтобы просмотреть все книги, и он все равно может не найти записку. Затем он заметил потрескавшийся зеленый корешок книги на предпоследней полке, ближайшей к окну. Он узнал книгу. Это была та самая, которую Чендлер зачитал во время заключительных выступлений.Мраморный фавн. Он встал и вытащил книгу из прорези.
  
  Записка была там, сложенная в центре книги. Как и конверт, в котором оно пришло. И Босх быстро понял, что правильно о ней догадался. Записка была ксерокопией страницы, подброшенной в полицейский участок в прошлый понедельник, в день вступительных заявлений. Что отличалось в этом, так это конверт. Это не было оставлено. Это было отправлено по почте. Конверт был проштампован, а затем аннулирован в Ван Найсе в субботу перед вступительными заявлениями.
  
  Босх взглянул на почтовый штемпель и понял, что на нем невозможно будет оставить какие-либо следы. На нем также были бы многочисленные отпечатки пальцев многих почтовых служащих, которые его обрабатывали. Он решил, что записка не будет иметь доказательственной ценности.
  
  Он вышел из офиса, держа записку и конверт за углы руками в перчатках. Ему пришлось подняться наверх, чтобы найти техника с пластиковыми пакетами для улик, чтобы поместить их туда. Он заглянул через дверной проем в спальню и увидел техника коронера и двух грузчиков, раскладывающих пластиковый пакет на каталке. Публичный показ Хани Чендлер подходил к концу. Босх отступил назад, чтобы ему не пришлось смотреть. Эдгар подошел, прочитав записку, на которой техник делал надпись.
  
  “Он отправил ей ту же записку? Как так получилось?”
  
  “Думаю, он хотел убедиться, что мы не сядем на тот, который он оставил для нас. Если бы мы это сделали, он мог бы рассчитывать на то, что она поднимет этот вопрос ”.
  
  “Если записка все это время была у нее, почему она захотела вызвать нашу повесткой? Она могла бы просто подать на этого в суд ”.
  
  “Я думаю, может быть, она думала, что получит больше опыта от наших. То, что полиция передала дело в суд, придало ему больше легитимности в глазах присяжных. Если бы она просто представила свое собственное, мой адвокат мог бы добиться отмены. Я не знаю. Это всего лишь предположение ”.
  
  Эдгар кивнул.
  
  “Кстати, ” сказал Босх, - как ты попала внутрь, когда оказалась здесь?”
  
  “Входная дверь была не заперта. Никаких царапин на замке или других признаков взлома.”
  
  “Подписчик пришел сюда, и его впустили… Она не была увлечена им. Что-то происходит. Он меняется. Он кусается и обжигает. Он совершает ошибки. Он позволяет чему-то овладеть им. Почему он пошел за ней, вместо того, чтобы придерживаться своей схемы заказа жертв с секс-вкладок?”
  
  “Жаль, что Локк, блядь, подозреваемый. Было бы неплохо спросить его, что все это значит ”.
  
  “Детектив Гарри Босх!” - раздался голос снизу. “Гарри Босх!”
  
  Босх подошел к верхней площадке лестницы и посмотрел вниз. Молодой патрульный, тот, кто вел журнал посещаемости места происшествия на ленте, стоял в зоне входа, глядя вверх.
  
  “Парень у кассеты хочет зайти. Сказал, что он психиатр, который работал с тобой.”
  
  Босх посмотрел на Эдгара. Их взгляды встретились. Он снова посмотрел вниз на патрульного.
  
  “Как его зовут?”
  
  Патрульный посмотрел на свой планшет и зачитал: “Джон Локк, из Калифорнийского университета”.
  
  “Впусти его”.
  
  Босх начал спускаться по лестнице и поманил Эдгара рукой. Он сказал: “Я веду его в ее офис. Отчитай Ганса, а потом спускайся”.
  
  Босх сказал Локку сесть в кресло за столом, а сам предпочел остаться стоять. Через окно за спиной психолога Босх увидел, как пресса сбилась в плотную группу, готовясь к брифингу, который проведет кто-то из отдела по связям со СМИ.
  
  “Ничего не трогай”, - сказал Босх. “Что ты здесь делаешь?”
  
  “Я пришел, как только услышал”, - сказал Локк. “Но я думал, вы сказали, что держали подозреваемого под наблюдением”.
  
  “Мы сделали. Это был не тот парень. Как ты услышал?”
  
  “Это по всему радио. Я услышала это, когда ехала сюда, и приехала прямо сюда. Они не указали точный адрес, но как только я добрался до Кармелины, это было нетрудно найти. Просто следуйте за вертолетами ”.
  
  Затем Эдгар проскользнул в комнату и закрыл дверь.
  
  “Детектив Джерри Эдгар, познакомьтесь с доктором Джоном Локком”.
  
  Эдгар кивнул, но не сделал движения, чтобы пожать ему руку. Он остался позади, прислонившись к двери.
  
  “Где ты была? Мы пытались найти тебя со вчерашнего дня ”.
  
  “Вегас”.
  
  “Вегас? Зачем ты поехала в Вегас?”
  
  “Зачем еще, играть в азартные игры. Я также подумываю о книжном проекте о легальных проститутках, которые работают в городах к северу от... Послушайте, не теряем ли мы здесь время? Я бы хотел осмотреть тело на месте. Тогда я мог бы дать тебе почитать об этом ”.
  
  “Тело уже перевезли, док”, - сказал Эдгар.
  
  “Это так? Черт. Может быть, я мог бы осмотреть место происшествия и ...”
  
  “У нас и так сейчас там слишком много людей”, - сказал Босх. “Может быть, позже. Что вы думаете о следах от укусов? Сигаретный ожог?”
  
  “Ты хочешь сказать, что это то, что ты нашла на этот раз?”
  
  “К тому же, это была не бимбо из секс-таблов”, - добавил Эдгар. “Он пришел сюда, она не пришла к нему”.
  
  “Он быстро меняется. Похоже, это полная разборка. Или какая-то неизвестная сила или причина, побуждающая его к действиям.”
  
  “Например?” - Спросил Босх.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Мы пытались дозвониться тебе в Вегас. Ты так и не зарегистрировалась.”
  
  “О, Звездная пыль? Ну, войдя, я увидела, что новый MGM только что открылся, и решила посмотреть, есть ли у них зал. Они сделали. Я была там ”.
  
  “С тобой есть кто-нибудь?” - Спросил Босх.
  
  “Все время?” Добавил Эдгар.
  
  На лице Локка появилось озадаченное выражение.
  
  “Что происходит...”
  
  Теперь он понял. Он покачал головой.
  
  “Гарри, ты шутишь?”
  
  “Нет. Ты что, приходишь сюда в таком виде?”
  
  “Я думаю, ты...”
  
  “Нет, не отвечай на это. Вот что я тебе скажу, вероятно, для всех нас было бы лучше, если бы ты узнала о своих правах, прежде чем мы пойдем дальше. Джерри, у тебя есть визитка?”
  
  Эдгар достал свой бумажник и достал из него белую пластиковую карточку с напечатанным на ней предупреждением о Миранде. Он начал читать это Локку. И Босх, и Эдгар знали предупреждение наизусть, но в служебной записке, которая была распространена вместе с пластиковой карточкой, говорилось, что лучше всего читать непосредственно с карточки. Это затруднило адвокату защиты последующую критику в суде того, как полиция вынесла клиенту предупреждение о правах.
  
  Пока Эдгар читал карточку, Босх смотрел в окно на огромную толпу репортеров, окруживших одного из заместителей шефа. Он увидел, что Бреммер теперь был там. Но слова заместителя начальника, должно быть, мало что значили; репортер ничего не записывал. Он просто стоял в стороне от пачки и курил. Он, вероятно, ждал реальной информации от настоящих стрелков, Ирвинга и Ролленбергера.
  
  “Я арестована?” Спросил Локк, когда Эдгар закончил.
  
  “Пока нет”, - сказал Эдгар.
  
  “Нам просто нужно кое-что прояснить”, - сказал Босх.
  
  “Меня это чертовски возмущает”.
  
  “Я понимаю. Теперь, ты не хочешь прояснить ситуацию с этой поездкой в Вегас? С тобой был кто-нибудь?”
  
  “С шести часов пятницы и до тех пор, пока я не вышла из своей машины в конце квартала десять минут назад, со мной каждую минуту каждого дня был человек, за исключением тех случаев, когда я была в ванной. Это смешно...”
  
  “И это кто, этот человек?”
  
  “Это мой друг. Ее зовут Мелисса Менкен.”
  
  Босх вспомнил молодую женщину по имени Мелисса, которая работала в приемной Локка.
  
  “Специализируешься на детской психологии? Из твоего офиса? Блондинка?”
  
  “Это верно”, - неохотно ответил Локк.
  
  “И она скажет нам, что вы были вместе все это время? Тот же номер, тот же отель, все то же самое, верно?”
  
  “Да. Она все это подтвердит. Мы как раз возвращались, когда услышали об этом по радио. KFWB. Она там, ждет меня в машине. Иди, поговори с ней ”.
  
  “Что за машина?”
  
  “Это синий "ягуар". Послушай, Гарри, пойди поговори с ней и проясни это. Если ты не будешь поднимать шум из-за того, что я была со студенткой, я не издам ни звука об этом ... этом допросе ”.
  
  “Это не допрос, доктор. Поверь мне, если мы тебя допросим, ты это узнаешь ”.
  
  Он кивнул Эдгару, который выскользнул за дверь, чтобы пойти поискать "Ягуар". Когда они остались одни, Босх отодвинул от стены стул с высокой спинкой и сел перед столом ждать.
  
  “Что случилось с подозреваемым, за которым ты следил, Гарри?”
  
  “Мы сделали”.
  
  “Что это должно...”
  
  “Неважно”.
  
  Они сидели в тишине почти пять минут, пока Эдгар не просунул голову в дверь и не подал Босху знак выходить.
  
  “Отлично, Гарри. Я поговорил с девушкой, и ее история такая же. В машине также были квитанции по кредитным картам. Они зарегистрировались в MGM в субботу в три. В Викторвилле была квитанция за бензин, на нее было потрачено время. Девять часов утра, суббота. Викторвилл - это сколько, в часе езды. Похоже, они были в пути, когда Чендлер получил это. Кроме того, девушка говорит, что они также провели вместе вечер пятницы в его доме на холмах. Мы можем еще кое-что проверить, но я думаю, что он ведет себя с нами законно ”.
  
  “Ну...”, - сказал Босх, не закончив мысль. “Почему бы тебе не подняться и не рассказать всем, что он выглядит чистым. Я хочу взять его наверх, чтобы осмотреться, если он все еще этого хочет ”.
  
  “Сойдет”.
  
  Босх вернулся в кабинет. Он сел в кресло, которое стояло перед столом. Локк изучал его.
  
  “Ну?”
  
  “Она слишком напугана, Локк. Она не собирается соглашаться. Она говорит нам правду ”.
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?” Локк закричал.
  
  Теперь Босх изучал его. Удивление на его лице, полнейший испуг, были слишком искренними. Теперь Босх был уверен. Ему было жаль, но он испытывал какое-то извращенное чувство власти, проведя Локка через аферу.
  
  “С вами все ясно, доктор Локк. Просто нужно было убедиться. Я думаю, преступник возвращается на место преступления только в фильмах ”.
  
  Локк глубоко вздохнул и опустил взгляд на свои колени. Босх подумал, что он похож на водителя, который только что съехал на обочину, чтобы прийти в себя, после того как на несколько дюймов избежал лобового столкновения с грузовиком.
  
  “Черт возьми, Босх, на минутку мне приснились дурные сны, понимаешь?”
  
  Босх кивнул. Он знал о плохих снах.
  
  “Эдгар поднимается, чтобы расчистить путь. Он собирается спросить лейтенанта, можешь ли ты подняться и зачитать обстановку. Если ты все еще этого хочешь.”
  
  “Превосходно”, - сказал он, но в нем не осталось особого возбуждения.
  
  После этого они сидели в тишине. Босх достал сигареты и обнаружил, что пачка пуста. Но он положил пачку обратно в карман, чтобы не оставлять ложных улик в мусорном ведре.
  
  Ему больше не хотелось разговаривать с Локком. Вместо этого он посмотрел мимо него и в окно на активность на улице. Группа ЖУРНАЛИСТОВ разошлась после брифинга. Теперь некоторые телевизионные репортеры записывали свои репортажи с надписью “дом смерти” позади них. Босх видел, как Бреммер опрашивает соседей через улицу и лихорадочно что-то пишет в своем блокноте.
  
  Затем вошел Эдгар и сказал: “Мы готовы принять его наверху”.
  
  Глядя в окно, Босх сказал: “Джерри, ты можешь отвести его наверх? Я только что подумала о том, что мне нужно кое-что сделать ”.
  
  Локк встал и посмотрел на двух детективов.
  
  “Пошла ты”, - сказал он. “Вы оба. Пошла ты… Ну вот, я просто должен был это сказать. А теперь давай забудем об этом и приступим к работе ”.
  
  Он пересек комнату и подошел к Эдгару. Босх остановил его у двери.
  
  “Доктор Локк?”
  
  Он снова повернулся к Босху.
  
  “Когда мы поймаем этого парня, он захочет позлорадствовать, не так ли?”
  
  Локк немного подумал и сказал: “Да, он будет очень доволен собой, своими достижениями. Это может быть самой трудной частью для него - молчать, когда он знает, что должен. Он захочет позлорадствовать ”.
  
  После этого они ушли, и Босх еще несколько минут смотрел в окно, прежде чем встать.
  
  
  ***
  
  
  Несколько репортеров, которые знали, кто он такой, прижались к желтой ленте и начали выкрикивать вопросы, когда он выходил. Он нырнул под ленту и сказал, что не может ничего комментировать и что шеф Ирвинг скоро выйдет. Это, казалось, на время успокоило их, и он пошел по улице к своей машине.
  
  Он знал, что Бреммер был мастером анти-стаи. Он всегда позволял стае вмешиваться и делать свое дело, а потом приходил сам, чтобы получить то, что хотел. Босх не ошибся. Бреммер появился у машины.
  
  “Уже выезжаешь, Гарри?”
  
  “Нет, мне просто нужно кое-что купить”.
  
  “Там очень плохо?”
  
  “Это для записи или нет?”
  
  “Все, что тебе нравится”.
  
  Босх открыл дверцу машины.
  
  “Не для протокола, да, там довольно плохо. Для протокола, без комментариев ”.
  
  Он наклонился и сделал вид, что заглядывает в бардачок и не находит того, что хотел.
  
  “Как вы, ребята, называете эту? Я имею в виду, ты знаешь, поскольку Кукольник уже был занят.”
  
  Босх снова вышел.
  
  “Последователь. Это тоже не для протокола. Спроси Ирвинга.”
  
  “Броская”.
  
  “Да, я думал, вам, репортерам, это понравится”.
  
  Босх вытащил из кармана пустую пачку от сигарет, скомкал ее, бросил в машину и закрыл дверцу.
  
  “Не дашь мне закурить, ладно?”
  
  “Конечно”.
  
  Бреммер достал из кармана спортивной куртки мягкую пачку "Мальборо" и вытряхнул одну для Босха. Затем он прикурил для него от Zippo. Левой рукой.
  
  “В адском городе, в котором мы живем, Гарри, не так ли”.
  
  “Да. Этот город...”
  
  
  
  31
  
  В 7:30 той ночью Босх сидел в "Каприсе" на задней парковке церкви Святой Вибианы в центре города. С его точки зрения, он мог видеть полквартала вверх по Второй улице до угла на Спринг. Но он не мог видеть зданиеTimes. Впрочем, это не имело значения. Он знал, что каждому сотрудникуTimes, не имеющему права на парковку в представительском гараже, придется пересечь угол Спринг и Секонд, чтобы добраться до одного из гаражей для сотрудников в полуквартале от Спринг. Он ждал Бреммера.
  
  Покинув место преступления в доме Хани Чендлер, Босх отправился домой и проспал два часа. Затем он мерил шагами свой дом на холме, думая о Бреммере и видя, как идеально он вписывается в шаблон. Он позвонил Локу и задал еще несколько общих вопросов о психологии Фолловера. Но он не рассказал Локку о Бреммере. Он никому об этом не рассказывал, думая, что три удара - и ты выбыл. Он придумал план, затем заскочил в Голливудское подразделение, чтобы заправить "Каприз" и достать оборудование, которое ему понадобится.
  
  И теперь он ждал. Он наблюдал за непрерывной процессией бездомных, идущих по Второй. Словно прислушиваясь к зову сирены, они направлялись в Лос-Анджелесскую миссию в нескольких кварталах отсюда, чтобы поесть и переночевать. Многие носили с собой или запихивали в тележки для покупок все, что было в их жизни.
  
  Босх не сводил глаз с угла, но его мысли витали далеко оттуда. Он подумал о Сильвии и задался вопросом, что она делала в этот момент и о чем думала. Он надеялся, что ей не потребуется слишком много времени, чтобы принять решение, потому что он знал, что инстинктивные защитные устройства и реакции его разума начали срабатывать. Он уже прикидывал положительные стороны, которые могли бы произойти, если бы она не вернулась. Он сказал себе, что она сделала его слабым. Разве он не подумал о ней сразу, когда нашел записку от Фолловера? Да, она сделала его уязвимым. Он сказал себе, что она, возможно, не подходит для миссии его жизни, отпусти ее.
  
  
  ***
  
  
  Его сердцебиение участилось, когда он увидел, как Бреммер свернул за угол, а затем направился в сторону гаражей. После этого взгляд Босха загораживало здание. Он быстро завел машину и выехал на вторую и до Весны.
  
  Через квартал Бреммер вошел в новый гараж с карточкой-ключом, а Босх наблюдал за автоматической дверью и ждал. Через пять минут синяя Toyota Celica выехала из гаража и притормозила, пока водитель проверял движение на Спринг. Босх ясно видел, что это был Бреммер. Celica притормозила на пружине, как и Bosch.
  
  Бреммер направился на запад по Беверли и в Голливуд. Он сделал одну остановку у Vons и вышел пятнадцать минут спустя с единственным пакетом продуктов. Затем он отправился в район домов на одну семью к северу от студии Paramount. Он подъехал к небольшому оштукатуренному дому и припарковался в отдельном гараже на заднем дворе. Босх подъехал к обочине через один дом от дома и стал ждать.
  
  Все дома по соседству были спроектированы по одному из трех базовых проектов. Это был один из модных районов победы, возникших в городе после Второй мировой войны, с недорогими домами для вернувшихся военнослужащих. Теперь вам, вероятно, нужно было бы получать генеральскую зарплату, чтобы купить. 80-е сделали это. Теперь это место принадлежало оккупационной армии яппи.
  
  На каждой лужайке была установлена маленькая жестяная табличка. Они были из трех или четырех разных компаний, занимающихся домашней безопасностью, но все они говорили одно и то же. ВООРУЖЕННЫЙ ОТВЕТ. Это была эпитафия городу. Иногда Босх думал, что вывеску Hollywood следует убрать с холма и заменить этими двумя словами.
  
  Босх подождал, пока Бреммер либо обойдет дом, чтобы проверить почту, либо включит свет в доме. Когда через пять минут ни того, ни другого не произошло, он вышел и направился к подъездной дорожке, его рука бессознательно постукивала по своему спортивному пиджаку сбоку, проверяя, на месте ли его "Смит и Вессон". Пистолет был там, но он держал его в кобуре.
  
  Подъездная дорожка не была освещена, и в полумраке открытого гаража Босх мог видеть лишь слабое отражение красных линз задних фар автомобиля Бреммера. Но не было никаких признаков Бреммера.
  
  Шестифутовый деревянный забор тянулся вдоль правой стороны подъездной дорожки, отделяя собственность Бреммера от соседской. Нависали ветви цветущей бугенвиллеи, и Босх мог слышать слабые звуки телевизора из соседнего дома.
  
  Проходя между забором и домом Бреммера к гаражу, Босх знал, что он абсолютно уязвим. Но он также знал, что обнаженное оружие здесь ему не поможет. Выбрав ближайшую к дому сторону подъездной дорожки, он подошел к гаражу и остановился перед его темнотой. Стоя под старыми баскетбольными воротами с погнутым бортиком, он сказал: “Бреммер?”
  
  Не было слышно ни звука, кроме тиканья двигателя машины в гараже. Затем сзади Босх услышал легкое поскребывание ботинка по бетону. Он повернулся. Бреммер стояла там с продуктовой сумкой в руке.
  
  “Что ты делаешь?” - Спросил Босх.
  
  “Это то, о чем я должен спросить”.
  
  Босх наблюдал за своими руками, пока говорил.
  
  “Ты так и не позвонила. Вот я и зашла ”.
  
  “Звонила по какому поводу?”
  
  “Вы хотели комментарий по поводу вердикта”.
  
  “Ты должна была позвонить мне. Помнишь? Не имеет значения, история уже закончена. Кроме того, вердикт отчасти отошел на второй план по сравнению с другими событиями дня, если вы понимаете, что я имею в виду. История о Фолловере - а Ирвинг действительно использовал это имя в записи - выходит на первый план ”.
  
  Босх сделал несколько шагов к нему.
  
  “Тогда почему ты не в "Красном ветре"? Я думал, ты говорила, что всегда хочешь выпить, когда попадаешь на первую полосу.”
  
  Держа сумку в правой руке, Бреммер полез в карман своего пальто, но Босх услышал звяканье ключей.
  
  “Мне не хотелось этого сегодня вечером. Знаешь, мне вроде как нравилась Хани Чендлер? Что ты на самом деле здесь делаешь, Гарри? Я видел, как ты следовала за мной.”
  
  “Ты собираешься пригласить меня войти? Может быть, мы выпьем пива и выпьем за твою статью на первой полосе. Один-А - так вы, репортеры, это называете, верно?”
  
  “Да. Эта выходит за рамки приличий ”.
  
  “Над складкой, мне это нравится”.
  
  Они уставились друг на друга в темноте.
  
  “Что ты сказала? Насчет пива.”
  
  “Конечно”, - сказал Бреммер. Он повернулся, подошел к задней двери дома и отпер ее. Он протянул руку и нажал на выключатели, которые включили свет над дверью и на кухне за ней. Затем он отступил назад и протянул руку Босху, чтобы тот вошел первым.
  
  “После тебя. Иди в гостиную и присаживайся. Я возьму пару бутылок и буду прямо там ”.
  
  Босх прошел через кухню и по короткому коридору прошел в гостиную и столовую. Он не сел, а скорее встал возле занавески, задернутой на одном из фасадных окон. Он раздвинул их и посмотрел на улицу и на дома напротив. Там никого не было. Никто не видел, как он приходил сюда. Он задавался вопросом, не совершил ли он ошибку.
  
  Он посмотрел вниз на старомодный радиатор под окном, дотронулся до него рукой. Было холодно. Ее железные витки были выкрашены в черный цвет.
  
  Он постоял там еще несколько мгновений, а затем повернулся и обвел взглядом остальную часть комнаты. Она была красиво обставлена в черных и серых тонах. Босх сидел на черном кожаном диване. Он знал, что если арестует Бреммера в доме, то сможет произвести быстрый беглый обыск помещения. Если бы он нашел что-нибудь компрометирующее, все, что ему нужно было сделать, это вернуться с ордером. Бреммер, будучи репортером полиции и судов, тоже знала бы это. Почему он впустил меня? Босх задумался. Я допустил ошибку? Он начал терять уверенность в своем плане.
  
  Бреммер достал две бутылки, без стаканов, и сел в такое же кресло справа от Босха. Босх долгое время изучал свою бутылку. Сверху поднимался пузырь. Она лопнула, и он поднял бутылку и сказал: “Над складкой”.
  
  “Выше колен”, - произнес Бреммер в ответ. Он не улыбнулся. Он сделал глоток из своей бутылки и поставил ее на кофейный столик.
  
  Босх сделал большой глоток из своей бутылки и подержал ее во рту. Она была ледяной и повредила несколько его зубов. Не было никакой известной истории, когда Кукольник или Последователь применяли наркотики к своим жертвам. Он посмотрел на Бреммера, их взгляды на мгновение встретились, и он сглотнул. Спускаться было приятно.
  
  Наклонившись вперед, поставив локти на колени, он держал бутылку в правой руке и смотрел на Бреммера, который смотрел на него в ответ. Из разговора с Локом он знал, что Фолловера совесть не заставит ни в чем признаться. У него не было совести. Единственным способом был обман, чтобы сыграть на гордости убийцы. Он почувствовал, что к нему возвращается уверенность. Он уставился на Бреммера таким взглядом, который прожег его насквозь.
  
  “Что это?” - тихо спросил репортер.
  
  “Скажи мне, что ты сделал это для рассказов или книги. Чтобы подняться над ситуацией, иметь бестселлер, что угодно. Но не говори мне, что ты такой больной, как говорит психиатр ”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Брось нести чушь, Бреммер. Это ты, и ты знаешь, что я знаю, что это ты. Зачем еще мне тратить свое время, находясь здесь?”
  
  “Дол-Последователь? Ты хочешь сказать, что я Подписчик? Ты с ума сошла?”
  
  “А ты? Это то, что я хочу знать ”.
  
  Бреммер долго молчал. Казалось, он ушел в себя, как компьютер, выполняющий длинное уравнение, мигала табличка "Пожалуйста, подождите". Ответ, наконец, дошел до него, и его глаза снова сфокусировались на Босхе.
  
  “Я думаю, тебе следует уйти, Гарри”. Он встал. “Совершенно очевидно, что вы находились под большим давлением в связи с этим делом, и я думаю ...”
  
  “Это ты разваливаешься на части, Бреммер. Ты совершала ошибки. Их много.”
  
  Бреммер внезапно нырнул в Босха, перекатившись так, что его левое плечо врезалось Босху в грудь, пригвоздив его к дивану. Босх почувствовал, как воздух вырвался из его легких, и беспомощно сел, когда Бреммер запустил руки под спортивную куртку Гарри и добрался до пистолета. Затем Бреммер отстранился, снял оружие с предохранителя и направил его в лицо Босху.
  
  После почти минуты молчания, в течение которой оба мужчины просто смотрели друг на друга, Бреммер сказал: “Я признаю только одно: ты меня заинтриговал, Гарри. Но прежде чем мы продолжим эту дискуссию, я должен кое-что сделать ”.
  
  Чувство облегчения и предвкушения затопило тело Босха. Он старался не показывать этого. Вместо этого он попытался изобразить ужас на своем лице. Он уставился широко раскрытыми глазами на пистолет. Бреммер склонился над Босхом и провел своей тяжелой рукой по груди, в промежность, затем по бокам. Он не нашел провода.
  
  “Извини, что переходим на личности”, - сказал он. “Но ты не доверяешь мне, и я не доверяю тебе, верно?”
  
  Бреммер выпрямился, отступил назад и сел.
  
  “Сейчас мне не нужно напоминать тебе, но я это сделаю. Здесь у меня преимущество. Так что отвечай на мои вопросы. Какие ошибки? Какие ошибки я допустила? Скажи мне, что я сделала не так, Гарри, или я всажу тебе в колено первую пулю ”.
  
  Босх несколько мгновений дразнил его молчанием, пока тот обдумывал, как действовать дальше.
  
  “Ну”, - наконец начал он. “Давайте сначала вернемся к основам. Четыре года назад ты был по уши в деле Кукольника. В качестве репортера. С самого начала. Это были ваши истории о ранних случаях, которые заставили департамент сформировать целевую группу. Как репортер, вы имели доступ к подозрительным сведениям, у вас, вероятно, были отчеты о вскрытии. У тебя также были источники вроде меня и, вероятно, половина придурков из оперативной группы и офиса коронера. Я хочу сказать, что вы знали, что сделал Кукольник. Ты знала, вплоть до крестика на ногте. Позже, после смерти Кукольника, ты использовал это в своей книге.”
  
  “Да, я знал. Это ничего не значит, Босх. Многие люди знали ”.
  
  “О, теперь это Босх. Больше никакого Гарри? Неужели я внезапно стала презренной в твоих глазах? Или пистолет дает тебе ощущение, что мы больше не равны?”
  
  “Пошел ты, Босх. Ты глупая. У тебя ничего нет. Что еще у тебя есть? Знаешь, это здорово. Это определенно будет стоить отдельной главы в книге, которую я пишу о the Follower ”.
  
  “Что еще у меня есть? У меня есть конкретная блондинка. И у меня есть бетон. Ты знал, что уронил сигареты, когда заливал бетон? Помнишь это? Ты ехал домой, захотел покурить, полез в карман, а там ничего не было.
  
  “Видишь, совсем как Бекки Камински, они были там и ждали нас. Мягкая пачка Marlboro. Это твой бренд, Бреммер. Это ошибка номер один ”.
  
  “Многие люди их курят. Удачи в передаче этого дела окружному прокурору ”.
  
  “Многие люди тоже левши, как ты и Фолловер. И я. Но это еще не все. Ты хочешь это услышать?”
  
  Бреммер отвернулась от него, к окну, и ничего не сказала. Может быть, это был трюк, подумал Босх, что он хотел, чтобы Босх потянулся за пистолетом.
  
  “Привет, Бреммер!” он почти кричал. “Это еще не все”.
  
  Лицо Бреммера снова вытянулось, и он уставился на Босха.
  
  “Сегодня после вердикта ты сказал, что я должна быть счастлива, потому что вердикт оставит городу всего два доллара легких. Но когда мы выпивали прошлой ночью, помнишь, ты подробно рассказала мне о том, как Чендлер сможет взыскать с города сотню штук или около того, если она выиграет хотя бы долларовое решение присяжных. Помнишь? Это наводит меня на мысль, что, когда вы сказали мне сегодня утром, что вердикт будет стоить всего два доллара, вы знали, что это будет стоить всего два доллара, потому что вы знали, что Чендлер мертв и не может взыскать. Ты знал это, потому что ты убил ее. Ошибка номер два.”
  
  Бреммер покачал головой, как будто имел дело с ребенком. Он прицелился из пистолета Босху в живот.
  
  “Послушай, чувак, я пытался сделать тебе приятное, когда сказал это сегодня, хорошо? Я не знал, жива она или мертва. Ни одно жюри не совершит такого скачка веры ”.
  
  Босх ослепительно улыбнулся ему.
  
  “Итак, теперь, по крайней мере, вы провели меня мимо офиса окружного прокурора и к присяжным. Полагаю, моя история становится лучше, не так ли?”
  
  Бреммер холодно улыбнулся в ответ, поднял пистолет.
  
  “Это все, Босх? Это все, что у тебя есть?”
  
  “Я приберегла самое лучшее напоследок”.
  
  Он закурил сигарету, не сводя глаз с Бреммера.
  
  “Ты помнишь, прежде чем убить Чендлер, как ты пытал ее? Ты должна это помнить. Ты укусил ее. И сжег ее. Что ж, сегодня все стояли в том доме, задаваясь вопросом, почему Фолловер меняется, делая все эти новые вещи - меняя форму. Лок, психиатр, он был озадачен больше всех. Ты действительно трахался с его разумом, чувак. Мне вроде как это в тебе нравится, Бреммер. Но, видите ли, он не знал того, что знала я ”.
  
  Он оставил это на некоторое время. Он знал, что Бреммер клюнет.
  
  “И что ты знал, Шерлок?”
  
  Босх улыбнулся. Теперь он полностью контролировал ситуацию.
  
  “Я знал, почему ты сделал это с ней. Это было просто. Ты хотела вернуть свою записку, не так ли? Но она не сказала бы тебе, где это было. Видишь ли, она знала, что мертва, отдала она это тебе или нет, поэтому она взяла это - все, что ты с ней сделал, она взяла - и она не сказала тебе. У этой женщины было много мужества, и в конце концов она победила тебя, Бреммер. Она та, кто заполучила тебя. Не я.”
  
  “Какая записка?” Бреммер слабо сказал после долгой паузы.
  
  “Та, с которой ты облажался. Ты пропустил это. Это большой дом для обыска, особенно когда у тебя в постели лежит мертвая женщина. Это было бы трудно объяснить, если бы кто-нибудь случайно зашел. Но не волнуйся, я нашла это. Я понял это. Жаль, что ты не читаешь Хоторна. Это было там, в его книге. Очень плохо. Но, как я уже сказал, она победила тебя. Может быть, иногда есть справедливость ”.
  
  У Бреммера не было резкого камбэка. Босх посмотрел на него и подумал, что у него все хорошо получается. Он был почти у цели.
  
  “Она тоже сохранила конверт, на случай, если вам интересно. Это я тоже нашла. И поэтому я начал задаваться вопросом, зачем ему мучить ее из-за этой записки, когда это была та же самая записка, которую он оставил мне? Это была всего лишь ксерокопия. Потом я понял это. Тебе не нужна была записка. Ты хотела конверт.”
  
  Бреммер опустил взгляд на свои руки.
  
  “Как у меня дела? Я теряю тебя?”
  
  “Понятия не имею”, - сказал Бреммер, снова поднимая взгляд. “Ты, блядь, бредишь, насколько я могу судить”.
  
  “Ну, мне нужно беспокоиться только о том, чтобы придать смысл окружному прокурору, не так ли? И что я собираюсь ему объяснить, так это то, что стихотворение в записке было ответом на статью, которую вы написали и которая появилась в газете в понедельник, в день начала судебного процесса. Но почтовый штемпель на конверте был в прошлую субботу. Видишь, вот она, загадка. Откуда Подписчику знать, что нужно написать стихотворение со ссылкой на газетную статью за два дня до того, как она появилась в газете? Ответ, конечно, в том, что он, Подписчик, заранее знал об этой статье. Он написал ту статью. Это также объясняет, как вы узнали о записке в истории следующего дня. Ты был своим собственным источником, Бреммер. И это ошибка номер три. Три удара, и ты выбываешь ”.
  
  Последовавшая за этим тишина была настолько полной, что Босх мог слышать низкое шипение, доносящееся из бутылки пива Bremmer's.
  
  “Ты кое о чем забываешь, Босх”, - наконец сказал Бреммер. “Я держу пистолет. Итак, кому еще ты рассказала эту безумную историю?”
  
  “Просто чтобы закончить уборку, - сказал Босх, - новое стихотворение, которое ты подбросил мне на прошлых выходных, было просто прикрытием. Ты хотел, чтобы психиатр и все остальные представили все так, будто ты убил Чендлера в качестве одолжения мне или какой-то психованной ерунды, верно?”
  
  Бреммер ничего не сказал.
  
  “Таким образом, никто бы не увидел истинную причину, по которой ты пошел за ней. Чтобы вернуть записку и конверт… Черт, ты репортер, с которым она была знакома, она, вероятно, пригласила тебя войти, когда ты постучал в ее дверь. Вроде как ты приглашаешь меня сюда. Фамильярность порождает опасность, Бреммер ”.
  
  Бреммер ничего не сказал.
  
  “Ответь мне на вопрос, Бреммер. Мне любопытно, почему ты оставила одну записку, а вторую отправила по почте. Я знаю, будучи репортером, ты можешь затеряться в участке, бросить это на стол, и никто бы не вспомнил. Но зачем отправлять это ей по почте? Очевидно, это была ошибка - вот почему ты вернулся и убил ее. Но зачем ты это сделала?”
  
  Репортер долго смотрел на Босха. Затем он взглянул на пистолет, как будто желая убедиться, что он контролирует ситуацию и выберется из этого. Пистолет был мощной приманкой. Босх знал, что поймал его.
  
  “Сюжет должен был выйти в ту субботу, именно на это и было запланировано. Но какой-то тупоголовый редактор придержал это, опубликовал в понедельник. Я отправила письмо до того, как заглянула в газету в ту субботу. Это была моя единственная ошибка. Но ты та, кто совершила большую ошибку ”.
  
  “О, да? Что это?”
  
  “Прийти сюда одной...”
  
  Теперь молчал Босх.
  
  “Зачем пришел сюда один, Босх? Так ты делала это с Кукольником? Ты пошла одна, чтобы хладнокровно убить его?”
  
  Босх на мгновение задумался.
  
  “Это хороший вопрос”.
  
  “Ну, это была твоя вторая ошибка. Думал, что я такой же недостойный противник, как и он. Он был никем. Ты убила его, и поэтому он заслужил смерть. Но теперь это ты заслуживаешь смерти ”.
  
  “Отдай мне пистолет, Бреммер”.
  
  Он рассмеялся, как будто Босх задал безумный вопрос.
  
  “Ты думаешь...”
  
  “Сколько их было? Сколько женщин похоронено там?”
  
  Глаза Бреммера загорелись гордостью.
  
  “Хватит. Достаточно, чтобы удовлетворить мои особые потребности ”.
  
  “Сколько? Где они?”
  
  “Ты никогда не узнаешь, Босх. Это будет твоей болью, твоей последней болью. Никогда не зная. И проигрывающая.”
  
  Бреммер поднял пистолет так, чтобы его дуло было направлено Босху в сердце. Он нажал на курок.
  
  Босх проследил за его взглядом, когда раздался металлический щелчок. Бреммер нажимал на курок снова и снова. Тот же результат, растущий ужас в его глазах.
  
  Босх сунул руку в носок и вытащил дополнительную обойму, ту, что была заряжена пятнадцатью пулями XTP. Он обхватил картридж в кулаке, одним быстрым движением поднялся с дивана и с размаху двинул кулаком в челюсть Бреммера. От удара репортер откинулся на спинку стула. От его веса стул с грохотом откинулся назад, и он свалился на пол. Он уронил "Смит", и Босх быстро подобрал его, извлек пустую обойму и вставил боевые патроны.
  
  “Вставай! Поднимайся нахуй!”
  
  Бреммер сделал, как ему сказали.
  
  “Ты собираешься убить меня сейчас? Это все, еще одно убийство для стрелка?”
  
  “Это зависит от тебя, Бреммер”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Я говорю о том, как я хочу снести тебе голову, но для того, чтобы я сделал это, ты должен сделать первый шаг, Бреммер. Прямо как с Кукольником. Это была его игра. Теперь это твое ”.
  
  “Послушай, Босх, я не хочу умирать. Все, что я сказал - я просто играл в игру. Здесь ты совершаешь ошибку. Я просто хочу прояснить это. Пожалуйста, просто отвези меня в окружную, и все прояснится. Пожалуйста.”
  
  “Они так умоляли, когда ты надевал ремень им на шеи?" Неужели они? Вы заставили их умолять о сохранении их жизни или об их смерти? А как насчет Чендлера? В конце она умоляла тебя убить ее?”
  
  “Отвези меня в окружную. Арестуйте меня и доставьте в окружную прокуратуру ”.
  
  “Тогда встань к этой стене, жирный ублюдок, и заведи руки за спину”.
  
  Бреммер повиновался. Босх бросил сигарету в пепельницу на столе и последовал за Бреммером к стене. Когда он защелкнул наручники на запястьях репортера, плечи Бреммера опустились, поскольку он, очевидно, почувствовал себя в безопасности. Он начал разминать руки, натирая запястья о наручники.
  
  “Видишь это?” - сказал он. “Ты видишь это, Босх? Я оставляю отметины на своих запястьях. Ты убьешь меня сейчас, они увидят следы и поймут, что это была казнь. Я не какой-нибудь тупой ублюдок вроде Черча, которого ты можешь зарезать, как животное ”.
  
  “Нет, все верно, ты знаешь все нюансы, не так ли?”
  
  “Все они. Теперь отвези меня в окружную. Я уйду до того, как ты проснешься завтра. Знаешь, что все это такое, что у тебя есть? Просто дикие предположения полицейского-мошенника. Даже федеральное жюри присяжных согласилось, что ты заходишь слишком далеко, Босх. Это не сработает. У вас нет доказательств ”.
  
  Босх отвернул его от стены так, что их лица оказались не более чем в двух футах друг от друга, их пивной запах смешивался.
  
  “Ты сделала это, не так ли? И ты думаешь, что собираешься идти пешком, не так ли?”
  
  Бреммер пристально посмотрел на него, и Босх снова увидел блеск гордости в его глазах. Локк был прав насчет него. Он злорадствовал. И он не мог заткнуться, хотя знал, что от этого может зависеть его жизнь.
  
  “Да”, - сказал он низким, странным голосом. “Я сделала это. Я мужчина. И, да, я пойду пешком. Подожди и увидишь. И когда я буду там, ты будешь думать обо мне каждую ночь до конца своей жизни ”.
  
  Босх кивнул.
  
  “Но я никогда этого не говорила, Босх. Это будет твое слово против моего. Жуликоватый полицейский - это никогда не дойдет до суда. Они не могли позволить себе вызвать тебя на допрос против меня ”.
  
  Босх наклонился к нему ближе и улыбнулся.
  
  “Тогда, я полагаю, хорошо, что я записал это на пленку”.
  
  Босх подошел к радиатору и вытащил микрорекордер из-под двух железных катушек. Он поднял его на ладони, чтобы Бреммер увидел. Глаза Бреммера наполнились яростью. Его обманули. Его обманули.
  
  “Босх, эта пленка недопустима. Это ловушка. Мне этого не советовали. Мне этого не советовали!”
  
  “Сейчас я сообщаю вам о ваших правах. До сих пор ты не была под арестом. Я не собирался давать тебе советов, пока не арестовал тебя. Ты знаешь полицейскую процедуру.”
  
  Босх улыбался ему, вникая в суть.
  
  “Поехали, Бреммер”, - сказал он, когда устал от победы.
  
  
  
  32
  
  Это была ирония, которую Босх смаковал во вторник утром, когда читал откровенный рассказ Бреммера об убийстве Хани Чендлер. Незадолго до полуночи он отправил репортера в окружную тюрьму под подписку о невыезде и не предупредил представителей СМИ. Слух не просочился к последнему сроку, и теперь у газеты на первой полосе была статья об убийстве, написанная убийцей. Босху это понравилось. Он улыбнулся, прочитав это.
  
  Единственным человеком, которому Босх рассказал, был Ирвинг. Он попросил центр связи соединить его по телефонной линии, и в получасовом разговоре он рассказал помощнику шефа о каждом предпринятом им шаге и описал все основные улики, которые привели к аресту. Ирвинг не сказал ничего поздравительного и не отчитал Босха за то, что тот произвел арест в одиночку. Один из них или оба придут позже, после того, как будет видно, продлится ли арест. Оба мужчины знали это.
  
  
  ***
  
  
  В 9 утра Босх сидел за столом помощника окружного прокурора в здании уголовного суда в центре города. Во второй раз за восемь часов он тщательно проанализировал детали произошедшего, а затем прокрутил запись своего разговора с Бреммером. Заместитель окружного прокурора, которого звали Чап Ньюэлл, делал пометки в желтом блокноте во время прослушивания записи. Он часто хмурил брови или качал головой, потому что звук был плохим. Голоса в гостиной Бреммера отражались от железных катушек радиатора и отдавались на пленке слабым эхом. И все же, самые важные слова были слышны.
  
  Босх просто наблюдал, не говоря ни слова. Ньюэлл выглядел так, как будто окончил юридическую школу не более трех лет назад. Поскольку арест еще не произвел фурора в газетах или на телевидении, он не привлек внимания одного из старших адвокатов в отделе регистрации. Она досталась Ньюэллу по обычной ротации.
  
  Когда запись была закончена, Ньюэлл сделал еще несколько пометок, чтобы выглядеть так, как будто он знал, что делает, а затем посмотрел на Босха.
  
  “Ты ничего не сказала о том, что было в его доме”.
  
  “Я ничего не нашел в быстром поиске, который я сделал прошлой ночью. Сейчас там другие, с ордером, проводят более тщательную работу ”.
  
  “Ну, я надеюсь, они что-нибудь найдут”.
  
  “Ну, у тебя же есть дело прямо здесь”.
  
  “И это хорошее дело, Босх. Действительно хорошая работа ”.
  
  “В твоих устах это многое значит”.
  
  Ньюэлл посмотрел на него и сузил глаза. Он не был уверен, что с этим делать.
  
  “Но, э-э...”
  
  “Но что?”
  
  “Ну, нет никаких сомнений, что мы можем это оформить. Здесь есть многое”.
  
  “Но что?”
  
  “Я смотрю на это с точки зрения адвоката защиты. Что на самом деле мы имеем здесь? Много совпадений. Он левша, он курит, он знал подробности о Кукольнике. Но эти вещи не являются вескими доказательствами. Они могут подойти многим людям ”.
  
  Босх начал прикуривать сигарету.
  
  “Пожалуйста, не делай...”
  
  Он выдохнул и выпустил дым через стол.
  
  “- неважно”.
  
  “Что насчет записки и почтового штемпеля?”
  
  “Это хорошо, но это сложно и трудно понять. Хороший адвокат мог бы заставить присяжных рассматривать это как еще одно совпадение. Он мог запутать проблему, вот что я пытаюсь сказать ”.
  
  “Что насчет кассеты, Ньюэлл? У нас есть его признание на пленке. Что еще ты хочешь...”
  
  “Но во время исповеди он отказывается от признания”.
  
  “Не в конце”.
  
  “Послушай, я не планирую использовать пленку”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Ты знаешь, о чем я говорю. Он признался до того, как ты дала ему совет. Это вызывает призрак западни ”.
  
  “Здесь нет никакой ловушки. Он знал, что я коп, и он знал свои права, советовала я ему или нет. Он наставил наменя чертов пистолет. Он свободно делал эти заявления. Когда его официально арестовали, я консультировал его ”.
  
  “Но он обыскивал тебя в поисках жучка. Это явный признак его желания не быть записанным на пленку. Плюс, он сбросил бомбу - его самое разрушительное заявление - после того, как вы надели на него наручники, но до того, как вы дали ему совет. Это может быть рискованно ”.
  
  “Ты собираешься использовать пленку”.
  
  Ньюэлл долго смотрел на него. На его юных щеках появились красные пятна.
  
  “Ты не в том положении, чтобы указывать мне, что я собираюсь использовать, Босх. Кроме того, если это все, что мы предпримем, то, вероятно, мы будем обращаться в апелляционный суд штата, потому что, если у Бреммера вообще есть какой-то адвокат, он обратится именно к нему. Мы выиграем этот вопрос в суде высшей инстанции, потому что половина судей на этих скамьях в то или иное время работала в офисе окружного прокурора. Но когда дело дойдет до апелляции или до верховного суда штата в Сан-Франциско, можно только догадываться. Это то, чего ты хочешь? Подождать пару лет, и тогда все пройдет? Или ты хочешь сделать это правильно с самого начала?”
  
  Босх наклонился вперед и сердито посмотрел на молодого адвоката.
  
  “Послушай, мы все еще прорабатываем другие ракурсы. Мы не закончили. Будет накоплено больше доказательств. Но мы должны предъявить обвинение этому парню или отпустить его. У нас есть сорок восемь часов со вчерашнего вечера, чтобы подать документы. Но если мы не подадим заявление прямо сейчас без внесения залога, он обратится к адвокату и добьется слушания вопроса об освобождении под залог. Судья не примет решение об аресте без права внесения залога, если вы еще не предъявили ни единого обвинения. Так что напиши на него сейчас. Мы получим все доказательства, которые вам нужны, чтобы подтвердить это ”.
  
  Ньюэлл кивнул, как будто соглашаясь, но сказал: “Дело в том, что мне нравится иметь полный пакет, все, что мы можем получить, когда я подаю иск. Таким образом, мы знаем, как мы будем работать с обвинением, с самого начала. Мы знаем, пойдем ли мы на сделку о признании вины или упремся яйцами в стену ”.
  
  Босх встал и подошел к открытой двери офиса. Он вошел в холл и посмотрел на пластиковую табличку с именем, прикрепленную к стене снаружи. Затем он вернулся.
  
  “Босх, что ты делаешь?”
  
  “Это забавно. Я думал, ты работаешь помощником шерифа. Я не знал, что ты тоже была судебным помощником шерифа.”
  
  Ньюэлл уронил карандаш в блокнот. Его лицо стало еще краснее, пятна распространились на лоб.
  
  “Послушайте, я заместитель по подаче документов. Но это часть моей ответственности - убедиться, что у нас есть наилучшее возможное дело с самого начала. Каждое дело, которое проходит через эту дверь, я мог бы возбудить, но не в этом суть. Суть в том, чтобы иметь хорошие, заслуживающие доверия доказательства, и их много. Дела, которые не приводят к обратным результатам. Так что я настаиваю, Босх. Я-”
  
  “Сколько тебе лет?”
  
  “Что?”
  
  “Сколько лет?”
  
  “Двадцать шесть. Какое это имеет отношение к...”
  
  “Послушай меня, ты, маленький засранец. Никогда больше не называй меня по фамилии. Я занимался подобными делами до того, как ты раскрыл свою первую книгу по юриспруденции, и я буду заниматься ими еще долго после того, как ты перевезешь свой Saab с откидным верхом и свое эгоцентричное шоу "белый хлеб" в Сенчури Сити. Вы можете называть меня детективом или Детектив Босх, вы даже можете называть меня Гарри. Но никогда больше не называй меня просто Босх, понял?”
  
  У Ньюэлла отвисла челюсть.
  
  “Ты понимаешь?”
  
  “Конечно”.
  
  “Еще одно, мы собираемся получить больше доказательств, и мы собираемся получить их как можно скорее. Но, тем временем, вы предъявите Бреммеру обвинение в убийстве первой степени без права внесения залога, потому что мы собираемся убедиться - с самого начала, мистер Ньюэлл, - что этот подонок никогда больше не увидит дневного света.
  
  “Затем, когда у нас будет больше доказательств, если вы все еще приобщены к этому делу, вы подадите несколько обвинений по теориям о связи между смертями. Ни в коем случае не беспокойтесь о так называемом пакете, который вы передадите судебному адвокату. Эти решения будет принимать судебный адвокат. Потому что мы оба знаем, что ты на самом деле просто клерк, клерк, который регистрирует то, что ему приносят. Если бы вы знали достаточно, чтобы хотя бы сидеть в суде рядом с адвокатом, вас бы здесь не было. У тебя есть какие-нибудь вопросы?”
  
  “Нет”, - быстро сказал он.
  
  “Нет, что?”
  
  “Никаких вопросов-нет, детектив Босх”.
  
  
  ***
  
  
  Босх вернулся в конференц-зал Ирвинга и использовал остаток утра, чтобы подготовить заявление на получение ордера на обыск с целью сбора образцов волос, крови и слюны, а также слепка с зубов Бреммера.
  
  Прежде чем передать дело в здание суда, он посетил краткое совещание целевой группы, где все они отчитались о своих соответствующих заданиях.
  
  Эдгар сказал, что был у Сибил Бранд и показал Джорджии Стерн, которая все еще содержалась там, фотографию Бреммера, но она не смогла опознать в нем нападавшего. Она тоже не могла исключить его.
  
  Шиэн сказал, что они с Опельтом показали фотографию Бреммера менеджеру склада в Bing's, и мужчина сказал, что Бреммер, возможно, был одним из арендаторов складских помещений двумя годами ранее, но он не был уверен. Он сказал, что это было слишком давно, чтобы помнить достаточно хорошо, чтобы отправить человека в газовую камеру.
  
  “Этот парень - слабак”, - сказал Шиэн. “Мне показалось, что он узнал Бреммера, но был слишком напуган, чтобы показать это до конца. Мы собираемся ударить его снова завтра ”.
  
  Ролленбергер позвонил президентам на "ровере", и они сообщили из дома Бреммера, что пока ничего не было. Никаких пленок, никаких тел, ничего.
  
  “Я предлагаю получить ордер на раскопки во дворе под фундаментом”, - сказал Никсон.
  
  “Мы могли бы пойти на это”, - ответил Ролленбергер по рации. “Тем временем, продолжай в том же духе”.
  
  Наконец, Ровер сообщил Yde, что они с Мэйфилдом столкнулись с проблемами со стороны юристовTimes и до сих пор не смогли даже приблизиться к столу Бреммера в редакции.
  
  Ролленбергер сообщил, что Хайкс и Ректор были без средств, выясняя подноготную Бреммера. После этого он сказал, что Ирвинг назначил на пять часов пресс-конференцию, чтобы обсудить дело со средствами массовой информации. Если обнаружится что-нибудь новое, сообщите Ролленбергеру до этого.
  
  “Вот и все”, - сказал Ролленбергер.
  
  Босх встал, чтобы направиться к выходу.
  
  
  ***
  
  
  Медицинская клиника на мощном этаже окружной тюрьмы напомнила Босху лабораторию Франкенштейна. На каждой кровати были цепи, а к кафельным стенам прикреплены кольца для привязывания пациентов. Выдвижные светильники над каждой кроватью были заключены в стальные клетки, чтобы пациенты не могли добраться до лампочек и использовать их как оружие. Предполагалось, что плитка будет белой, но с годами она приобрела унылый желтоватый оттенок.
  
  Босх и Эдгар стояли в дверях одного из отсеков, где стояло шесть кроватей, и смотрели, как Бреммеру, который лежал на шестой кровати, сделали укол пентотала натрия, чтобы сделать его более сговорчивым, более податливым. Он отказался предоставить предписанный судом слепок с зубов и образцы крови, слюны и волос.
  
  После того, как лекарство начало действовать, доктор открыл рот репортера, вставил два зажима, чтобы держать его открытым, и прижал маленький квадратный кусочек глины к передним верхним зубам. Затем он проделал ту же процедуру с нижними передними зубами. Когда он закончил, он ослабил зажимы, и Бреммер, казалось, спал.
  
  “Если бы мы спросили его кое о чем сейчас, он бы сказал правду, верно?” Спросил Эдгар. “Это сыворотка правды, которую они ему дают, верно?”
  
  “Предположительно”, - сказал Босх. “Но это, вероятно, привело бы к тому, что дело было бы отклонено из суда”.
  
  Маленькие серые кубики с углублениями для зубов были помещены в пластиковые футляры. Доктор закрыл их и передал Эдгару. Затем он взял кровь, вытер ватным тампоном рот Бреммера и срезал клочки волос с головы, груди и лобковой области подозреваемого. Он положил их в конверты, которые положил в маленькую картонную коробку, похожую на те, что подают в куриных наггетсах в ресторанах быстрого питания.
  
  Босх взял коробку, и они ушли, Босх отправился в офис коронера, чтобы встретиться с Амадо, аналитиком, а Эдгар отправился в Калифорнийский государственный университет Нортридж, чтобы встретиться с судебным археологом, который помогал с реконструкцией бетонной блондинки.
  
  
  ***
  
  
  Без четверти пять все вернулись в конференц-зал, кроме Эдгара. Все они толпились вокруг, ожидая возможности посмотреть пресс-конференцию Ирвинга. С полудня не было никакого другого прогресса.
  
  “Как ты думаешь, Гарри, где он все спрятал?” Спросил Никсон, наливая кофе.
  
  “Я не знаю. Вероятно, где-то есть шкафчик для хранения. Если бы у него были кассеты, сомневаюсь, что он бы с ними расстался. У него, наверное, где-то есть запасы. Мы их найдем”.
  
  “А как насчет других женщин?”
  
  “Они где-то там, под городом. Единственный способ, которым они всплывут, - это удача ”.
  
  “Или если Бреммер заговорит”, - сказал Ирвинг. Он только что вошел.
  
  В комнате царило приятное чувство. Несмотря на медленный ход дня, все до единого не сомневались, что наконец-то нашли нужного мужчину. И эта уверенность подтверждала то, о чем они говорили. Итак, они хотели выпить кофе и потусоваться. Даже Ирвинг.
  
  Без пяти пять, когда Ирвинг в последний раз просматривал некоторые отчеты, напечатанные за день, прежде чем предстать перед прессой, Эдгар подъехал на "ровере". Ролленбергер быстро взял рацию и ответил на звонок.
  
  “Что у вас есть, пятая команда?”
  
  “Гарри там?”
  
  “Да, Команда пять, Команда шесть присутствует. Что у тебя есть?”
  
  “Я получила посылку. Определенное совпадение между зубами подозреваемого и отпечатками на жертве.”
  
  “Вас понял, пятая команда”.
  
  В конференц-зале раздались возгласы, много хлопков по спине и "пять". “Он падает”, - воскликнул Никсон.
  
  Ирвинг собрал свои бумаги и направился к двери в коридор. Он хотел прийти вовремя. В дверях он прошел рядом с Босхом.
  
  “Мы - золото, Босх. Спасибо.”
  
  Босх просто кивнул.
  
  
  ***
  
  
  Несколько часов спустя Босх вернулся в окружную тюрьму. Это было после карантина, чтобы помощники шерифа не привели Бреммера к нему. Вместо этого ему пришлось зайти в модуль повышенной мощности, помощники шерифа наблюдали за ним с помощью удаленных камер. Он прошел вдоль ряда камер к 6-36 и заглянул через зарешеченное окно площадью в один квадратный фут в цельной стальной двери.
  
  У Бреммера был статус “держаться подальше”, так что он был там один. Он не заметил, что Босх наблюдает. Он лежал на нижней койке на спине, сцепив руки за головой. Его глаза были открыты и смотрели прямо вверх. Босх узнал состояние абстиненции, которое он на мгновение увидел прошлой ночью. Как будто его там не было. Босх приник ртом к экрану.
  
  “Бреммер, ты играешь в бридж?”
  
  Бреммер посмотрел на него, только поводя глазами.
  
  “Что?”
  
  “Я спросил, ты играешь в бридж? Ты знаешь, карточная игра?”
  
  “Какого хрена тебе надо, Босх?”
  
  “Я просто заскочил, чтобы сказать вам, что некоторое время назад они добавили еще три к одному этим утром. Связь. Ты только что получила бетонную блондинку и две предыдущие, те, что мы сначала отдали Кукольнику. У вас также есть покушение на убийство выжившего ”.
  
  “О, ну и в чем разница? У тебя есть один, у тебя есть их все. Все, что мне нужно сделать, это раскрыть дело Чендлера, и остальные рухнут, как костяшки домино ”.
  
  “За исключением того, что этого не произойдет. У нас есть твои зубы, Бреммер, не хуже отпечатков пальцев. И мы получили остальное. Я только что от коронера. Они сравнили волосы на твоем лобке с образцами, найденными у жертв номер семь и одиннадцать - теми, которые мы приписали Кукольнику. Тебе следует подумать о сделках, Бреммер. Скажи, где остальные, и они, вероятно, оставят тебя в живых. Вот почему я спросил о бридж.”
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Ну, я слышал, что в Q есть несколько парней, которые неплохо играют в бридж. Они всегда ищут свежую кровь. Они, вероятно, тебе понравятся, у них много общего ”.
  
  “Почему бы тебе не оставить меня в покое, Босх?”
  
  “Я буду. Я буду. Но, чтобы ты знал, чувак, они в камере смертников. Но не беспокойся об этом, когда ты доберешься туда, у тебя будет много возможностей поиграть в карты. Каково среднее время выполнения заказа? За восемь, десять лет до того, как они кого-нибудь отравят газом? Это неплохо. Если, конечно, ты не договоришься о сделке ”.
  
  “Сделки не будет, Босх. Убирайся отсюда”.
  
  “Я ухожу. Поверь мне, приятно иметь возможность уйти из этого места. Тогда увидимся, хорошо? Ты знаешь, через восемь или десять лет. Я собираюсь быть там, Бреммер. Когда они пристегивают тебя ремнем. Я собираюсь наблюдать через стекло, когда появится газ. А потом я выйду и расскажу репортерам, как ты умерла. Я скажу им, что ты кричал, что ты не был настоящим мужчиной ”.
  
  “Пошел ты, Босх”.
  
  “Да, трахни меня. Тогда увидимся, Бреммер ”.
  
  
  
  33
  
  После предъявления обвинения Бреммеру во вторник утром Босх получил разрешение взять отгул до конца недели вместо того, чтобы отработать все сверхурочные, которые он отрабатывал по этому делу.
  
  Он проводил время, слоняясь по дому, выполняя случайную работу и расслабляясь. Он заменил деревянные перила на заднем крыльце на новые, из обработанного погодой дуба. И пока он был в Хоум Депо за дровами, он также купил новые подушки для стульев и шезлонга на крыльце.
  
  Он снова начал читать спортивные страницы Times, отмечая статистические изменения в рангах команд и выступлениях игроков.
  
  И, время от времени, он читал одну из многих статей, которые Times публиковала в разделе "Метро" о том, что стало известно по всей стране как дело Фолловера. Но на самом деле это не удерживало его очарования. Он уже слишком много знал об этом деле. Единственный интерес, который у него был в этих историях, заключался в деталях о Бреммер, которые выходили наружу. Times послала сотрудника в Техас, где Бреммер выросла в пригороде Остина, и репортер вернулся с историей, почерпнутой из старых материалов детского суда и соседских сплетен. Его воспитывала мать в доме с одним родителем; своего отца, странствующего блюзового музыканта, он видел не чаще одного-двух раз в год. Бывшие соседи описали мать как сторонницу дисциплины и просто подлую, когда дело касалось ее сына.
  
  Худшее, что репортер узнал о Бреммере, это то, что его подозревали, но так и не предъявили обвинения в поджоге соседского сарая с инструментами, когда ему было тринадцать. Соседи сказали, что его мать наказала его так, как будто он все равно совершил преступление, не позволяя ему покидать их крошечный дом до конца лета. Соседи сказали, что примерно в то же время в округе начали возникать проблемы с исчезновением домашних животных, но это никогда не приписывалось молодому Бреммеру. По крайней мере, до этого момента. Теперь соседи, казалось, были заняты обвинением Бреммера в любой болезни, поразившей их улицу в тот год.
  
  Через год после пожара мать Бреммера умерла от алкоголизма, и мальчик после этого воспитывался на государственной ферме для мальчиков, где юные подопечные ходили на занятия в белых рубашках, синих галстуках и блейзерах, даже когда столбик термометра зашкаливал. В истории говорилось, что он работал репортером в одной из студенческих газет фермы, начав таким образом карьеру журналиста, которая в конечном итоге привела его в Лос-Анджелес.
  
  Его история была льдом для таких людей, как Локк, чтобы рассмотреть ее, использовать в качестве топлива для спекуляций о том, как ребенок Бреммер заставил взрослого Бреммера делать то, что он делал. Босху от этого стало грустно. Однако он не мог удержаться и долго смотрел на фотографию матери, которую где-то откопала Times. На фотографии она стояла перед дверью выгоревшего на солнце дома в стиле ранчо, положив руку на плечо молодого Бреммера. У нее были обесцвеченные волосы, вызывающая фигура и большая грудь. На ней было слишком много косметики, подумал Босх, глядя на фотографию.
  
  
  ***
  
  
  Помимо статей Бреммера, статья, которую он читал и перечитывал несколько раз, была в разделе "Метро" четверговой газеты. Речь шла о похоронах Беатрис Фонтено. В статье цитировалась Сильвия, и в ней описывалось, как учитель средней школы Гранта прочитал некоторые школьные работы девочки на поминальной службе. Была фотография со службы, но Сильвии на ней не было. На ней было стоическое, заплаканное лицо матери Беатрис на похоронах. Босх держал страницу "Метро" на столике рядом с шезлонгом и перечитывал статью каждый раз, когда садился туда.
  
  
  ***
  
  
  Когда ему становилось не по себе по дому, он садился за руль. Спустившись с холмов, он направлялся через долину, не зная, куда конкретно идти. Он ехал сорок минут, чтобы съесть гамбургер в закусочной "In ’N’ Out". Он вырос в городе, и ему нравилось водить его, знать каждую его улицу и уголок. Один раз в четверг и еще раз в пятницу утром его поездки привели его мимо школы Грант, но он никогда не видел Сильвию через окна классных комнат, когда проезжал мимо. У него заныло сердце, когда он подумал о ней, но он знал, что самое близкое, что он мог сделать для нее, это проехать мимо школы. Это был ее ход, и он должен подождать, пока она сделает это.
  
  В пятницу днем, когда он вернулся с поездки, он увидел, что на его телефонном аппарате мигает индикатор сообщения, и его надежды подступили к горлу. Он подумал, что, возможно, она увидела его машину и звонит, потому что знала, как болит его сердце. Но когда он прослушал сообщение, это был просто Эдгар, просящий его позвонить.
  
  В конце концов, он сделал.
  
  “Гарри, ты все пропускаешь?”
  
  “Да, что?”
  
  “Ну, вчера у нас здесь был журналPeople”.
  
  “Я буду ждать тебя на обложке”.
  
  “Просто шучу. На самом деле, у нас большие разработки ”.
  
  “Да, что?”
  
  “Вся эта реклама должна была пойти нам на пользу. Позвонила какая-то дама из Калвер-Сити и сказала, что узнала Бреммера, что у него есть камера хранения у нее дома, но под именем Вудворд. Мы получили ордер и предъявили его первым делом этим утром ”.
  
  “Да”.
  
  “Локк был прав. Он снимал на видео. Мы нашли записи. Его трофеи”.
  
  “Господи”.
  
  “Да. Если когда-то и были сомнения, то сейчас их нет. Достал семь кассет и камеру. Должно быть, он не записал на пленку первые два, те, которые, как мы думали, принадлежали Кукольнику. Но у нас есть записи, на которых семеро других, включая Чендлера и Мэгги, громко кончают. Ублюдок записал все на пленку. Просто ужасный материал. Они устанавливают официальные личности остальных пяти жертв на пленках, но, похоже, это будут те, кто был в списке, составленном Морой. Галерея и другие четыре порно цыпочки.”
  
  “Что еще было в шкафчике?”
  
  “Все. У нас есть все. У нас есть наручники, ремни, кляпы, нож и Glock nine. Весь его набор для убийства. Должно быть, он использовал пистолет, чтобы контролировать их. Вот почему не было никаких признаков борьбы у Чендлера. Он использовал пистолет. Мы полагаем, что он придержал бы это на них, пока не смог бы надеть на них наручники и заткнуть им рот кляпом. Судя по записям, похоже, что все убийства произошли в доме Бреммера, в задней спальне. Кроме Чендлера, конечно. Она получила это дома… Эти записи, Гарри, я не мог смотреть ”.
  
  Босх мог себе представить. Он представил себе эти сцены и почувствовал неожиданный трепет в своем сердце, как будто оно вырвалось у него изнутри и билось о ребра, как птица, пытающаяся вырваться из клетки.
  
  “В любом случае, окружной прокурор понял это, и большое событие в том, что Бреммер собирается говорить”.
  
  “Он такой?”
  
  “Да, он слышал, что у нас были записи и все остальное. Я думаю, он сказал своему адвокату договориться. Он получит пожизненное без возможности условно-досрочного освобождения в обмен на то, что приведет нас к телам и позволит психиатрам поработать над ним, изучить, что им движет. Мой голос за то, чтобы они раздавили его, как муху, но я думаю, они рассматривают семьи и науку ”.
  
  Босх молчал. Бреммер был бы жив. Сначала он не знал, что и думать. Затем он понял, что может смириться с этой сделкой. Его беспокоило, что этих женщин, возможно, никогда не найдут. Вот почему он навестил Бреммера в тюрьме в день предъявления обвинений. Были ли у жертв семьи, которым было не все равно, или нет, он не хотел оставлять их там, в черной пропасти неизвестности.
  
  Это была неплохая сделка, решил Босх. Бреммер был бы жив, но он не был бы живым. Для него это может быть даже хуже, чем газовая камера. И это было бы справедливо, подумал он.
  
  “В любом случае, ” сказал Эдгар, - я подумал, что ты захочешь знать”.
  
  “Да”.
  
  “Это чертовски странная штука, понимаешь? Это Бреммер. Это более странно, чем если бы это была Мора, чувак. Репортер! И, блин, я тоже знал этого парня ”.
  
  “Да, ну, многие из нас так и сделали. Я думаю, никто никого не знает так, как они думают ”.
  
  “Да. Пока, Гарри.”
  
  
  ***
  
  
  Ближе к вечеру того же дня он стоял на задней палубе, облокотившись на новые дубовые перила, смотрел на перевал и думал о "черном сердце". Его ритм был настолько сильным, что мог задать ритм всему городу. Он знал, что это всегда будет фоновым ритмом, ритмической интонацией его собственной жизни. Бреммер был бы изгнан сейчас, спрятан навсегда, но он знал, что после него будет другой. И еще одна после него. Черное сердце бьется не в одиночку.
  
  Он закурил сигарету и подумал о Хани Чандлер, вытесняя из головы свой последний образ, связанный с ней, видением того, как она выступает в суде. Это всегда будет ее местом в его мыслях. В ее ярости было что-то такое чистое и дистиллированное - как синее пламя на спичке, прежде чем оно догорит само по себе. Даже направленная на него, он мог оценить это.
  
  Его мысли вернулись к статуе на ступеньках здания суда. Он все еще не мог вспомнить ее имя. Конкретная блондинка, как назвал ее Чендлер. Босху стало интересно, что Чендлер думал о правосудии в конце. В ее конце. Он знал, что без надежды нет справедливости. Оставалась ли у нее еще хоть какая-то надежда в конце? Он верил, что она это сделала. Как чистое голубое пламя, сходящее на нет, оно все еще было там. Все еще горячая. Это было то, что позволило ей победить Бреммера.
  
  
  ***
  
  
  Он не слышал Сильвию, пока она не вышла на крыльцо. Он поднял глаза, увидел ее там и хотел немедленно подойти к ней, но сдержался. На ней были синие джинсы и темно-синяя джинсовая рубашка. Он купил футболку на ее день рождения и воспринял это как хороший знак. Он предположил, что она, вероятно, пришла из школы, поскольку всего час назад она ушла на выходные.
  
  “Я позвонила в твой офис, и мне сказали, что ты свободен. Я подумала, что зайду посмотреть, как ты. Я прочитал все об этом деле.”
  
  “Я в порядке, Сильвия. Как дела?”
  
  “Я в порядке”.
  
  “Как у нас дела?”
  
  Она слегка улыбнулась на это.
  
  “Звучит как одна из тех наклеек на бампер, которые вы видите. ‘Как я поведу?’… Гарри, я не знаю, как у нас дела. Думаю, именно поэтому я здесь ”.
  
  Наступила неловкая тишина, пока она оглядывала крыльцо и выходила на проход. Босх раздавил сигарету и бросил ее в старую банку из-под кофе, которую держал у двери.
  
  “Привет, новые подушки”.
  
  “Да”.
  
  “Гарри, ты должен понять, почему мне нужно было немного времени. Это...”
  
  “Я верю”.
  
  “Дай мне закончить. Я репетировала это достаточно много раз, я хотела бы получить шанс на самом деле сказать это тебе. Я просто хотела сказать, что это будет очень тяжело для меня, для нас, если мы продолжим. Будет трудно разобраться с нашим прошлым, нашими секретами и, прежде всего, с тем, что ты делаешь, что ты приносишь с собой домой ... ”
  
  Босх подождал, пока она продолжит. Он знал, что она не закончила.
  
  “Я знаю, мне не нужно напоминать тебе, но я уже проходила через это раньше с мужчиной, которого любила. И я видел, как все пошло наперекосяк и - ты знаешь, чем это закончилось. Нам обоим было очень больно. Итак, вы должны понять, почему мне нужно было сделать шаг назад и взглянуть на это. На нас.”
  
  Он кивнул, но она не смотрела на него. То, что она не смотрела, беспокоило его больше, чем ее слова. Однако он не мог заставить себя заговорить. Он не знал, что мог сказать.
  
  “Ты живешь в очень тяжелой борьбе, Гарри. Я имею в виду твою жизнь. Полицейский. И все же, со всем твоим багажом, я вижу и знаю, что в тебе все еще есть очень благородные черты ”.
  
  Теперь она посмотрела на него.
  
  “Я действительно люблю тебя, Гарри. Я хочу попытаться сохранить это живым, потому что это одна из лучших вещей в моей жизни. Одна из лучших вещей, которые я знаю. Я знаю, это будет тяжело. Но это могло бы сделать все к лучшему. Кто знает?”
  
  Тогда он пошел к ней.
  
  “Кто знает?” он сказал.
  
  И они долго обнимали друг друга, его лицо рядом с ее лицом, вдыхая запах ее волос и кожи. Он держал ее за шею сзади, как будто она была хрупкой, как фарфоровая ваза.
  
  Через некоторое время они оторвались друг от друга, но только на то время, чтобы вместе лечь в шезлонг. Они сидели молча, просто обнимая друг друга, очень долго - пока небо над Сан-Габриэлями не начало тускнеть и становиться красно-фиолетовым. Босх знал, что у него все еще были секреты, которые он хранил, но пока они будут при нем. И он еще немного избежал бы этого черного места одиночества.
  
  “Ты хочешь уехать на эти выходные?” он спросил. “Сбежать из города? Мы могли бы съездить в Лоун Пайн. Останься в домике завтра ночью ”.
  
  “Это было бы замечательно. Я мог бы... мы могли бы использовать это ”.
  
  Несколько минут спустя она добавила: “Возможно, мы не сможем снять каюту, Гарри. Их так мало, и они обычно забронированы до пятницы ”.
  
  “У меня уже есть одна в резерве”.
  
  Она повернулась, чтобы посмотреть ему в лицо. Она лукаво улыбнулась и сказала: “О, так ты все время знал. Ты просто болтался поблизости, ожидая, когда я вернусь. Никаких бессонных ночей, никаких сюрпризов ”.
  
  Он не улыбнулся. Он покачал головой и несколько мгновений смотрел на умирающий свет, отражающийся на западной стене Сан-Габриэлс.
  
  “Я не знал, Сильвия”, - сказал он. “Я надеялась”.
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"