Для ноября день был погожий, но со скал Булони дул холодный, порывистый ветер. Гренадер гвардии Его Императорского Величества подавил дрожь, монотонно вышагивая в отведенный ему дозор вдоль высокого деревянного забора, который отделял Императорский барак от вершины утеса. Ему просто повезло, размышлял он, что его назначили дежурным здесь, в самом холодном месте лагеря. Он с завистью подумал о тех, кто находился в менее опасных ситуациях, и позволил своему взгляду на мгновение задержаться на огромном жемчужно-сером здании, которое было возведено в качестве штаб-квартиры Наполеона.
Делая это, он заметил человека, стоявшего у сигнального семафора, устройства, похожего на виселицу, которое было установлено для передачи сообщений от одного подразделения Великой армии к другому. Этот незнакомец не был солдатом, это было несомненно. На нем были высокие сапоги рыбака, темный свитер и бриджи, а голова была непокрыта. Он нерешительно остановился по пути в Имперский барак, как будто не был уверен в своих дальнейших действиях.
Гренадер тоже на долю секунды замешкался, расхаживая взад-вперед.
Имел ли посетитель какое-либо право находиться там? Следует ли бросить ему вызов? Даже когда нога солдата опустилась, чтобы продолжить патрулирование, он знал ответ на эти вопросы. Ему было приказано охранять забор, а не территорию, окружающую штаб-квартиру императора. За это отвечали другие. Не ему было брать на себя обязанности, которые ему не были поручены. Армия - не место для инициативы, и это хорошо известно каждому служащему.
Незнакомцу не пришлось долго ждать. Офицер вышел вперед почти сразу, бойко щелкнув каблуками. Никогда не знаешь наверняка, кто здесь обитает; внешность может быть обманчивой. Неплохо было оказать незнакомцу столько же уважения, сколько можно было бы оказать вышестоящему офицеру — по крайней мере, на данный момент.
“Ваш пропуск, месье?”
Это было сказано вежливо. Незнакомец предъявил документ, завернутый в клеенку. Офицер внимательно изучил ее, не торопясь.
“Император ожидает меня без промедления”, - сказал мужчина.
Его тон был тихим, но в нем чувствовалась властность, у него был акцент культурного француза. Офицер бросил на него проницательный взгляд.
“Немедленно, месье. Будьте любезны следовать за мной ”.
Он повел нас к бараку. Из этого серого здания Наполеон мог обозревать свои четыре основных лагеря, которые простирались на площади в десять километров. “Железный берег”, как они его называли, и не без причины; ибо от Эпля до Кап-Гри-Неза он ощетинился пушками, бронированными фортами и отборными войсками, которые продолжали прибывать со всех концов Франции, чтобы пополнить ряды Великой армии, которой предстояло завоевать Англию.
Рыбака провели в главную комнату Барака, большое, высокое помещение, обитое серебристо-серой бумагой и освещенное множеством высоких окон. Очевидно, он не был здесь раньше, потому что его взгляд быстро прошелся по комнате. Он мог видеть только один стул, придвинутый к длинному овальному столу, покрытому зеленой скатертью. Он подошел и сделал вид, что собирается сесть.
“Sacré Nom!”
Пораженный офицер в два шага преодолел расстояние между дверью и столом и поспешно вырвал стул из рук посетителя. Рыбак удивленно поднял брови, но ничего не сказал.
“Pardon, M’sieur! Никто — абсолютно никто — не может сидеть в этом кресле, кроме императора! Не разрешается, чтобы кто-либо из низших лиц вообще сидел в этом помещении — даже члены Совета должны стоять на заседаниях. Это понятно, нет?”
Посетитель слегка пожал плечами и отвернулся от императорского трона.
“Так и есть”, - ответил он достаточно покорно.
Офицер пристально посмотрел на него на мгновение, затем выпрямился и отдал честь.
“Я сообщу Его Императорскому величеству о вашем прибытии, мсье”, - сказал он и вышел из комнаты в строгом военном порядке.
Когда дверь за ним закрылась, посетитель несколько загадочно улыбнулся и подошел к окнам, выходящим на море.
Это был молодой человек не выше среднего роста, стройный, с широкими плечами. Его темные волосы были взъерошены недавним пронизывающим ветром, а лицо и руки были коричневыми, обветренными, как у человека, который проводит свою жизнь под открытым небом. В чертах его лица не было ничего примечательного, но глаза были проницательными и настороженными, в них читался ум. Он держался хорошо, как будто был готов к немедленному действию, и его походка была легкой, несмотря на большие ботинки, которые он носил.
Некоторое время он стоял у окна, задумчиво глядя через Ла-Манш в направлении Англии. Разглядеть береговую линию невооруженным глазом было невозможно, но он слышал, что в погожие дни отсюда можно разглядеть стены Дуврского замка с помощью подзорной трубы. Может ли случиться так, что через несколько недель или месяцев эта крепость уступит, как мог уступить сам Лондон, могущественному завоевателю, который уже поработил половину Европы? Резким жестом он отвернулся от окна туда, где на серой тонированной стене висела огромная карта Ла-Манша и побережий. Он рассматривал ее несколько мгновений, задумчиво сдвинув брови, затем позволил своему вниманию блуждать по расписному потолку комнаты. Здесь был изображен огромный орел, летящий по лазурному небу, усеянному золотыми облаками, направляемый Звездой Бонапарта, чтобы обрушить молнию на Англию. Его лоб разгладился, и медленная улыбка изогнула его губы.
Он проверил ее, когда за дверью комнаты послышались шаги. С выражением подобающей серьезности он повернулся лицом к двери.
Дверь открылась, чтобы впустить мужчину невысокого роста, одетого в хорошо скроенную униформу из тонкой серой ткани. Его черные волосы были гладко зачесаны над высоким лбом, а пара пронзительных темных глаз смотрела на желтоватое, хотя и не безобразное лицо. При виде него рыбак выпрямился и почтительно склонил голову.
“Величество”.
“Капитан Джексон, я полагаю?” Голос Наполеона был резким и глубоким. “У вас есть депеши для меня?”
Человек по имени капитан Джексон достал из потайного кармана пакет и вручил его императору. Наполеон молча принял ее, сорвал печать и взглянул на дату.
“Восемь дней от роду! Слишком долго, ей-богу!”
“Прилив и ветер, ваше величество, никому не нужны”.
Острый взгляд темных глаз, казалось, проник в разум рыбака. Это длилось всего секунду, затем Наполеон подошел к столу, сел и полностью сосредоточился на документе, лежавшем перед ним. Капитан Джексон ждал, немного расслабив позу.
“Это хорошо”, - заметил наконец император, нетерпеливо отодвигая стул от стола и выпрямляясь. “Насколько это возможно, то есть. Капитан!”
Джексон вытянулся по стойке смирно.
“Ваше величество?”
“Насколько я понимаю, вы недавно какое-то время были в Англии”.
“Это так, сир”.
“Что вы можете сказать о ситуации там?” Капитан Джексон ответил без колебаний.
“Катастрофа, сир. О вторжении говорят повсюду и ожидают его ежечасно. На всех основных дорогах, ведущих в Лондон, развернуты полевые работы, а по всему побережью с частыми интервалами возводятся башни Мартелло. Владельцы пансионатов в Ист-Борне в Сассексе жалуются, что возведение бараков на пляже совершенно разрушило их торговлю этим летом.”
“Тьфу!” Его Императорское Величество фыркнул. “Нация лавочников и фермеров! Можно ли позволить такой стране препятствовать судьбе человечества?”
“Конечно, это казалось бы маловероятным”, - ответил Джексон судебным тоном.
“Невозможно!” - последовал решительный ответ. “Они хотят, чтобы мы прыгнули в канаву, и, клянусь Богом! мы преодолеем это!”
“Конечно”, - успокаивающе ответил рыбак. “Но было бы глупостью позволять себе воображать, что Англию застанут неподготовленной. Уже 340 000 человек изъявили желание служить в добровольческих войсках, и с каждым днем их число увеличивается. Даже премьер-министр, сам мистер Питт, принимает участие в качестве полковника добровольцев порта Чинкве. Модные портные завалены заказами на эффектную форму, поскольку у каждого корпуса есть своя особая форма одежды ”.
“Тьфу! Тоже нация денди!”
“Как скажете, ваше величество. Но не обманывайтесь; это также нация спортсменов, и даже денди обычно обучаются искусству самообороны ”.
Наполеон пристально посмотрел на него.
“Тебя я совсем не понимаю. Вы англичанин, не так ли?”
Капитан Джексон слегка поклонился, но больше ничего не ответил.
“Я думаю, вы образованный человек, несмотря на вашу столь скромную внешность. Ваш французский - это не язык без кюлотов. Почему же тогда вы настроены против своих соотечественников? Почему ты контрабандист и шпион?”
Капитан пожал плечами и развел руками в типично галльском жесте.
“Мужчина должен жить, сир. Под вашей милостивой защитой свободная торговля становится прибыльным бизнесом. Что касается остального — у меня есть на то свои причины ”.
“Которые вы не собираетесь разглашать? Как пожелаете. Однако есть способы получить от вас любую информацию, которую я могу пожелать. Я предупреждаю вас, капитан, что те, кто пытается обмануть Наполеона, не преуспевают.”
“Я уверен в этом, Ваше величество. Но это, с вашего позволения, является мощным стимулом для любого мужчины сохранить веру — или нарушить ее ”.
Он вытащил из кармана тяжелый холщовый мешочек и бросил его на стол. Звон монет мгновенно привлек внимание Его императорского Величества.
“Золото?”
Капитан Джексон кивнул. “Английские гинеи. Это еще не все, если я смогу достать вино нужного качества по правильной цене”.
Наполеон кивнул и начал расхаживать по комнате.
“Вам будут предложены все возможности. У нас должно быть золото! Золото, чтобы строить прекрасные корабли и еще больше кораблей — о Боже, если бы у меня было несколько старых моряков, чтобы укомплектовать их, люди калибра Великой армии!”
“В Англии дело обстоит иначе”, - заявил капитан Джексон. “Состояние судов оставляет желать лучшего”.