Генри Мелу, старый мид оджибве, мог бы рассказать эту историю таким образом.
Он мог бы начать с того, что земля живая, что все на ней - вода, воздух, растения, камни, даже мертвые деревья - обладает духом. В отсутствие ветра трава все еще колышется. В дни, когда облака плотные, как серая вата, цветы все еще понимают, как следить за солнцем. Деревья, когда они наклоняются, шепчутся друг с другом. В таком сообществе духов ничто не остается незамеченным. Следовательно, разве лес не знал бы, что ребенок вот-вот умрет?
Ей четырнадцать лет, девять месяцев и двадцать семь дней. У нее никогда не было месячных, никогда не было парня, даже никогда не было настоящего свидания. Она никогда не ела в ресторане более официальном, чем McDonald's. Она никогда не видела города больше Маркетта, штат Мичиган.
Она не может вспомнить ночь, когда ее не будили кошмары, некоторые из которых приснились, многие были ужасно реальными. Она не может вспомнить день, когда была счастлива, хотя всегда надеялась, что сможет обрести счастье, обнаружить его, как бриллиант в пыли у своих ног. Несмотря на весь ужас своей жизни, она чудесным образом сохранила эту надежду.
До сих пор.
Сейчас, хотя ей всего четырнадцать, она при смерти. И она это знает.
Где-то среди деревьев под ней мужчина, которого она называет Скорпион, идет за ней.
Она съеживается за кучей кустарника посреди четко вырубленного холма, усеянного пнями, похожими на надгробия. Утреннее солнце только что поднялось над верхушками тополей, обрамляющих поляну. В воздухе чувствуется осенний холодок. Оттуда, где она сидит на корточках высоко на холме, ей виден отблеск озера Верхнее в нескольких милях к северу. Огромное внутреннее море манит, и она представляет, как уплывает по всей этой пустой синеве, одна на лодке, которая везет ее туда, где кто-то ждет ее и беспокоится, туда, где она никогда не была.
Она сильно дрожит. Прежде чем убежать, она схватила тонкое коричневое одеяло, которым обернула плечи. Ее босые ноги онемели за долгую холодную ночь. Они истекают кровью, раненные во время ее бегства через лес, но она больше не чувствует боли. Они превратились в камни на концах ее лодыжек.
Далеко внизу, на деревьях, лает собака, нарушая утреннюю тишину. Девушка сосредотачивается на месте в двухстах ярдах от нее, где полчаса назад она вышла из леса и начала взбираться по вырубленному склону холма. Через час после рассвета собака Скорпиона начала лаять. Когда она услышала голодный звук, она поняла, что он уловил ее запах. Та маленькая надежда, за которую она цеплялась, мгновенно растаяла. После этого это был отчаянный бег в попытке остаться впереди.
Скорпион выходит из тени деревьев. Он как хлыст, тонкий, жестокий и наэлектризованный в солнечном свете. Она видит отблеск на синем стволе винтовки, которую он держит в руках. Рывок, его черно-подпалая немецкая овчарка, крадется перед ним, уткнувшись носом в землю, выслеживая ее через кладбище пней. Скорпион осматривает склон холма наверху. Ей кажется, что она видит его улыбку, белую рану.
Сейчас нет смысла прятаться. Через несколько минут Скорпион будет на ней. Быстро, как кузнечик, она выскакивает из кустарника и мчится к вершине холма. Ее бесчувственные ноги глухо стучат по твердой земле. Она позволяет одеялу упасть на землю, оставляя его позади себя. Изголодавшаяся по солнечному свету кожа ее лица и рук выглядит побелевшей. Под тонкой грязной футболкой ее груди едва сформировались, но маленькие мясистые холмики драматично вздымаются и опускаются, когда она с отчаянными вздохами втягивает воздух. Позади нее собака начинает яростно лаять. Он видел добычу.
Она переваливает через холм и подходит к тупику. Перед ней земля уходит вниз, отвесный обрыв в двести футов к реке, которая представляет собой поток белой воды между зазубренными скалами. Бежать больше некуда. Она бросает бешеный взгляд в ответ. Скорпион скачет к ней с Рывком впереди. Слева и справа от нее есть только неровный край разреза на холме.
Теперь у нее был только один путь: вниз.
Поверхность скалы внизу представляет собой неровный профиль, обеспечивающий опору для рук и небольшие выступы. Есть также пучки кустарника, которые цепко цепляются за камень, уходя корнями в крошечные трещины. Она замечает полку в десяти футах ниже, едва шире ее ступни, но этого достаточно. Она опускается на колени и перегибается через край. Цепляясь за кустарник и грубые выступы камня, которые подчеркивают скалу, она начинает свой спуск.
Камень царапает ее кожу, руки кровоточат. Пальцы ее ног тянутся в поисках опоры, но, онемев, почти ничего не чувствуют. Ослабленная испытанием, которое длилось дольше, чем она может вспомнить, ее силы угрожают подвести ее, но она не сдается. Она никогда не сдавалась. Какой бы ужас ни подстерегал ее, она всегда сталкивалась с ним лицом к лицу и продвигалась вперед. Этот момент ничем не отличается. Она хочет найти место, где можно устоять. Ее ноги находят опору, несколько дюймов плоского камня, на который она опускается.
“Давай, милая штучка. Давай поднимайся обратно”.
Голос Скорпиона звучит рассудительно, почти успокаивающе. Она поднимает лицо. Он улыбается, обнажая белые, как кость, зубы между тонкими бескровными губами. Рядом с ним собака рычит и огрызается, с ее фиолетовых десен капает пена.
“Тише!” - приказывает Скорпион. “Садись”.
Рывок повинуется.
“Давай, сейчас. Пора покончить с этой глупостью”.
Он кладет винтовку, низко наклоняется и протягивает руку.
В тишине, пока она размышляет, она прижимается к утесу, где камень все еще хранит ночной холод. Она может слышать далеко внизу шипение и бурление белой воды.
“Мы вернемся в хижину”, - говорит Скорпион. “Немного позавтракай. Держу пари, ты голоден. Ну, разве это не звучит лучше, чем бегать по этим лесам, портить эти хорошенькие ножки, отмораживать свою задницу?”
Он наклоняется ниже. Его протянутая рука подталкивается ближе, рука, которая принесла только унижение и боль. На его запястье татуировка, большой черный скорпион, причина, по которой она дала ему имя в своих размышлениях. Она разглядывает его волосатые костяшки пальцев, затем смотрит в его лицо, которое в данный момент кажется обманчиво человеческим.
“Подумай об этом. Ты найдешь место, чтобы примоститься на том утесе, и что дальше? Сейчас здесь не так уж плохо. Солнце взошло, воздух спокоен. Но сегодня ночью она будет близка к замерзанию. Это означает, что ты тоже. Ты хочешь замерзнуть до смерти? Черт возьми, в любом случае, это не имеет значения. Я просто оставлю старину Рывка здесь, чтобы убедиться, что ты не полезешь обратно наверх, принеси мне какую-нибудь веревку и спустись туда, чтобы забрать тебя. Но я гарантирую, что если мне придется это сделать, я не буду в настроении прощать. Так что ты скажешь?”
Не сводя с него глаз, она ищет точку опоры пониже, где-нибудь вне пределов его досягаемости, но не чувствует пальцев ног. Наконец, она рискует бросить взгляд вниз. В этот момент рука Скорпиона сжимается вокруг ее запястья.
“Попался”.
Он сильный, его хватка мощная. Он тащит ее, брыкающуюся, вверх по склону скалы. Она сопротивляется, кричит, когда он обнимает ее. Собака отпрыгивает от края, бешено лая. Дыхание Скорпио пахнет табаком и кофе, но от него исходит другой запах, знакомый и отвратительный. Мускусный запах его пола.
“О, маленькая дорогая, ” напевает он, “ неужели я заставлю тебя заплатить”.
Она вкладывает все свое отчаяние, все оставшиеся силы в последнее усилие, сильный поворот, который отрывает ее от земли, швыряет назад с обрыва.
Мир вращается. Сначала голубое небо, затем белая вода, затем снова голубое небо. Она закрывает глаза и раскидывает руки. Внезапно она не падает, а летит. Ветер струится по ее коже. Ее задержанное дыхание наполняет ее, как гладкий воздушный шарик. Она невесома.
На один восхитительный момент в ее короткой, несчастливой жизни она абсолютно свободна.
Мелу закончила бы мягко, указав, возможно, на то, что падение самой маленькой малиновки известно духам земли, что ни одна смерть не остается незамеченной или не оплаканной, что река просто ждала и, как мать, широко раскрыла свои объятия.
2
Ренуар Дюбуа хранил свое сердце в шкафу в своей спальне, спрятанное в коробке из-под обуви Nike.
Когда он был совсем маленьким, на берегу озера Верхнее он нашел агат, изображение волка на его гладкой поверхности было таким четким, что казалось, будто его выгравировала целеустремленная рука. В тотемической системе Анишинаабега Рен был майинганом, кланом Волка, и он верил, что камень был каким-то знаком, полное значение которого он когда-нибудь поймет.
В коробке также было орлиное перо, подаренное ему его прадедом, который рассказал ему такую историю: Некий человек провел всю свою жизнь в тщетных поисках орлиного пера, которое означало бы его великую мудрость. Он не обращал внимания на нужды своей семьи, или родственников, или других людей. В конце концов он сдался и сказал Великому Духу: “Я потратил свою жизнь на поиски орлиного пера. Теперь я буду тратить свое время на помощь другим ”. Как только он сказал это, над головой пролетел красивый орел, и перо мягко опустилось вниз.
Там была маленькая фигурка персонажа комиксов Marvel Серебряного Серфера, одного из самых любимых супергероев Рена за все время. Его лучший друг Чарли заметил его на встрече по обмену в Маркетте и подарил ему на Рождество.
Там был череп полевки, маленький, нежный, совершенный, который Рен обнаружил на лугу к югу от хижин однажды летним днем. Только череп, никаких других костей. Чтобы оно не было раздавлено другими его сокровищами, он хранил его в крошечной шкатулке, в которой когда-то хранилось одно из ожерелий его матери. Иногда он открывал шкатулку с ожерельем и часами рисовал череп в мельчайших деталях, представляя при этом, какой мир увидит такой маленький мозг с перспективой.
Там была вырезанная из "Биллингс Газетт" газетная статья об убийстве его отца, о которой его мать не знала, а также длинный праздничный некролог, напечатанный в "Маркетт Каунти курьер".
Самым ценным предметом в коробке был рисунок, который подарил ему отец, сделанный на простом листе блокнотной бумаги, из тех, что хранятся рядом с телефоном для написания сообщений. Он был создан в хороший день, вспомнил Рен, в августовский день. Они провели утро, устанавливая новый унитаз в одной из кабинок, и его отец разговаривал во время работы, делясь с Реном своим пониманием Китчиманиду, Великого Духа, жизни, искусства. Вставляя восковое кольцо в сливное отверстие и ставя сверху фарфоровую чашу, он сказал, что жизнь - это отражение Великого Духа, а искусство - отражение жизнь. Все они были проще, чем люди себе представляли. За обедом в главной каюте, которая называлась "Домик Тора", он проиллюстрировал свою мысль рисунком пером и чернилами - две длинные дуги, несколько простых петель. “Что это?” - спросил он Рена. Хотя ничего не соединялось таким образом, чтобы завершить изображение, Рен увидел, что это был медведь. “В жизни не так уж много четких связей. Боже, Китчиманиду, они довольно схематичны, если разобраться. Но тебе не нужно все объяснять за тебя, сынок. Здесь, - и он коснулся груди Рена над сердцем, - здесь все сходится воедино.” Неделю спустя его отец был мертв.
Все сокровища в своей шкатулке Рен любил, и, любя их, обнаружил простые и невидимые связи, которые проникали из внешнего мира глубоко в мир его сердца, как и обещал его отец.
В тот день четырнадцатилетний Рен работал над чем-то, что в конечном итоге попадет в его коробку. В тот момент он понятия не имел о грандиозности событий, из-за которых это попало туда.
“На коленях, уткнувшись носом в грязь. Чувак, это так отстойно, но это так для тебя”.
Рен испуганно оторвался от своей работы. Чарли Миллер стояла над ним, ее лицо превратилось в узкую маску отвращения. Ее настоящее имя было Шарлин, но она предпочитала Чарли. Многое в ней, кроме имени, противоречило ее полу. Она выглядела как мальчик, одевалась как мальчик и была самой быстрой бегуньей в восьмом классе средней школы района Бодин. Ее волосы были выбриты близко к голове и издалека казались не более чем пылью из древесного угля. Ее левая ноздря и нижняя губа были проколоты и украшены маленькими серебряными колечками. Она была выше Рен, более стройной и двигалась с быстротой и грацией лесного животного. А также настороженностью.
“Согнись”, - сказал Рен и вернулся к своей работе.
Чарли опустился на колени рядом с ним. Рен почувствовал запах, что ей нужно помыться.
“Что случилось?” - спросила она.
“След кугуара”.
“Чушь собачья”.
Двумя ночами ранее из-за дождя земля вокруг домиков размякла. Рен обнаружил трассу только на следующий день; как только он это сделал, он принялся за ее сохранение. Он привык видеть следы в окрестностях курортных домиков. Енота, медведя, даже иногда рысь. Они приходили обнюхивать мусорные баки, которые мать Рена держала запертыми. Сначала он подумал, что это след большой рыси, но когда он достал свой экземпляр "Полевого руководства Петерсона по следам животных", он понял, что это не так. Он слышал истории о кугуарах, все еще бродящих по лесам США., но он никогда не думал, что найдет улики. Используя старую кисть с мягкой щетиной, он аккуратно очистил отпечаток от мусора, а затем покрыл его прозрачным лаком. Когда это высохло, он смешал порцию гипса "Париж" в пустой банке из-под кофе "Фолджерс" и как раз заливал это в трек, когда Чарли испугал его.
“Откуда ты знаешь, что это кугуар?” Спросил Чарли.
“Я посмотрел это”.
“Я никогда не слышал о кугуаре в здешних краях”.
“Раньше они были повсюду, но люди убили большинство из них и прогнали остальных. Я слышал, что на всю Америку их может быть не более двадцати”.
“Чувак, ты хуже, чем National Geographic”.
Она сильно ударила его по руке, и он уронил банку с кофе.
“Черт возьми, Чарли, хватит валять дурака. Это важно”.
“Да? Как и это.” Она ударила его снова.
Рен набросился на нее, и они покатились по мягкой грязи. Чарли легко одержал верх, оседлал его и прижал к земле.
“Скажи это”, - приказала она.
“Укуси меня”.
Она легонько шлепнула его сбоку по голове. “Скажи это”.
“Ты отстой”.
Она приподняла свой зад и сильно ударилась о его живот, так что он хрюкнул.
“Скажи это”.
“Все в порядке. Я отдаю”.
Она спрыгнула с него, подняла руки над головой и исполнила победный танец. Рен снова встал на колени и пополз к дорожке кугуара.
Чарли снова опустился на колени рядом с ним. “Кугуар. Ни хрена”.
“Ни хрена себе”.
“Мило”, - сказала она.
Рен услышал скрип сосновой древесины. Он поднял глаза, когда дверь в ближайшую каюту открылась.
Мужчина с раненой ногой стоял на пороге, выглядя ошеломленным, как будто прекрасный день, воздух, наполненный ароматом вечнозеленых растений, голубое осеннее небо, теплое солнце были самыми удивительными вещами, которые он когда-либо видел. Или, может быть, это был просто тот факт, что он все еще был жив. Через мгновение он упал вперед, скатился по ступенькам и растянулся лицом вниз в грязи.
“Иисус”. Рен вскочил на ноги и подбежал к упавшему человеку.
“Что с ним случилось?”
“Кто-то застрелил его вчера”.
Брюки мужчины были залиты кровью. Левая нога была отрезана около промежности, на ней были видны две раны: одна на внешней стороне бедра, куда вошла пуля, и другая на внутренней стороне, где она вышла. Выходное отверстие было большим и открытым, снабженным трубкой и дренажным мешком, которые удерживались на месте хирургической лентой. Входное отверстие было зашито, но швы были разорваны, и рана кровоточила. Глаза мужчины были закрыты. Его лицо обмякло.
“Он мертв?” Спросил Чарли.
“Боже, я надеюсь, что нет. Я должен был присматривать за ним”. Рен пощупал шею мужчины. “У него есть пульс. Мы должны вернуть его внутрь. Ты берешь его за левую руку, я за правую. Посмотрим, сможем ли мы его поднять.”
“Не-а”. Чарли отступил на шаг. “Я пытался затащить своего старика в постель, когда он был в отключке. С таким же успехом ты мог бы попытаться поднять мертвую лошадь”.
“Ну же, черт возьми, помоги мне”.
“Хорошо, но я говорю тебе, тебе лучше просто взять одеяло и оставить его там лежать”.
Она схватила его за руку, как проинструктировал Рен, и они тщетно пытались поставить мужчину на ноги.
“Как дохлая лошадь, я же сказал тебе”. Чарли хмыкнул, когда она опустила руку.
Рен заставил себя подняться. “Не оставляй его”.
“Куда ты направляешься?”
Он взбежал по ступенькам и вбежал в каюту 3. Постельное белье лежало на полу там, где его бросил мужчина. Рен схватил одеяло, затем другое из шкафа и выбежал обратно наружу. Чарли наклонился, осматривая раны мужчины.
“У него сильное кровотечение”, - сказала она.
Рен расстелил одно из одеял на земле рядом с мужчиной.
“Он мог, типа, истечь кровью до смерти?”
“Мама говорит, что это выглядит хуже, чем есть на самом деле”.
“Она зашила его?”
“Да. Помоги мне здесь”.
Вместе они перекатили его так, что он оказался на одеяле. Рен встал.
“Я сейчас вернусь”.
Он направился к домику Тора, одним прыжком преодолел ступеньки, распахнул дверь и схватил телефон. Он набрал номер ветеринарной клиники, где работала его мать. Дон, секретарша в приемной, сказала ему, что ее нет по вызову. Он попробовал дозвониться на ее сотовый, дозвонился после трех гудков. Ее сигнал прерывался, но не настолько сильно, чтобы она ничего не понимала. Она сказала ему, что делать, и что она будет там, как только сможет.
Повесив трубку, он подошел к шкафу в спальне своей матери и взял с полки ее медицинскую сумку. Он вернулся туда, где Чарли сидел рядом с мужчиной.
“Тебя долго не было”, - сказала она.
“Я поговорил со своей мамой. Она приедет, как только сможет”.
Он проверил трубку и пакет, прикрепленные скотчем к бедру мужчины.
“Что это?” Спросил Чарли.
“Это называется дренаж Пенроуза. Это помогает ране оставаться чистой, пока она заживает”. Рен порылся в медицинской сумке, достал пару латексных перчаток и бетадиновый скраб. Он надел перчатки. “Держи его за ногу”.
Рен промыл область вокруг второй раны, где были разорваны швы. Быстрый поток крови превратился в сплошную жижу. Он снова полез в медицинскую сумку и вытащил стерильную прокладку, рулон марли, бинт и ножницы. Он прижал прокладку к ране, закрепил ее на месте, несколько раз туго обернув марлю вокруг бедра мужчины, и закрепил ее хирургической лентой.
Чарли наблюдал в безмолвном восхищении. Когда Рен закончил, она посмотрела на него с восхищением. “Это было довольно мило”.
“Да, хорошо”.
“Кто он такой?”
“Семья. Двоюродный брат моей мамы.”
“У него есть имя?” - спросил я.
Чарли снял перчатки и начал убирать медицинские принадлежности. Он на мгновение задумался, прежде чем ответить ей.
“Да”, - сказал он. “Это Корк”.
3
В миле от Бодина Джуэлл Дюбуа свернула с главного шоссе и помчалась по изрытой колеями дороге к старым коттеджам. Она не была счастлива. Она была на экстренном вызове, у лошади, симптомы которой заставили ее заподозрить столбняк. Последнее, что она хотела услышать в тот день, было то, что она нужна Корку О'Коннору.
Она остановила свой блейзер на дорожке, которая проходила между домиками для гостей, схватила свою медицинскую сумку и выпрыгнула. Рен и Чарли были с ним, сидя на земле по обе стороны. Они не казались расстроенными. Это хорошо.
Корк проснулся.
“Надеюсь, вы не слишком много берете за каюту”, - слабо сказал он. “Земля здесь более удобная, чем та койка, на которой вы меня уложили”.
Опустившись на колени, Джуэлл обратилась к своему сыну и строго спросила: “Что случилось?”