Холл Адам : другие произведения.

Меморандум Квиллера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Меморандум Адама Холла Квиллера
  
  1: ПОЛ
  
  2: КРЮЧОК
  
  3: СНЕГ
  
  4: СТЕНА
  
  5: ФЕНИКС
  
  6: QUOTA
  
  7: КРАСНЫЙ СЕКТОР
  
  8: ИНГА
  
  9: УБИЙСТВО
  
  10: ИГЛА
  
  11: ОКТЯБРЬ
  
  12: НАРКОЗ
  
  13: МОСТ
  
  14: ЛИБИДО
  
  15: БЛЕКАУТ
  
  16: ШИФР
  
  17: ФЕРРЕТ
  
  18: ОБЪЕКТ 73
  
  19: РАЗДЕЛИТЕЛЬ
  
  20: БУНКЕРКИНДЕР
  
  21: СТРЕПЛЕНИЕ ИЗ ЛОВУШКИ
  
  22: УГОЛ
  
  23: СИГНАЛ КОНЕЦ
  
  Эллстон Тревор
  
  Аннотации
  
  Действие этой хорошо нарисованной истории о шпионаже происходит в Западном Берлине, через 15 лет после окончания Второй мировой войны. Квиллер, британский агент, который работает без оружия, прикрытия и контактов, борется с неонацистской подпольной организацией и ее лидером военного преступника. В процессе он обнаруживает сложный и злонамеренный заговор, более опасный для мира, чем любое преступление, совершенное во время войны.
  
  После публикации в 1966 году «Меморандум Квиллера» получил премию Эдгара как лучшая загадка года.
  
  
  
   Адам Холл
  
   1: ПОЛ
   2: КРЮЧОК
   3: СНЕГ
   4: СТЕНА
   5: ФЕНИКС
   6: QUOTA
   7: КРАСНЫЙ СЕКТОР
   8: ИНГА
   9: УБИЙСТВО
   10: ИГЛА
   11: ОКТЯБРЬ
   12: НАРКОЗ
   13: МОСТ
   14: ЛИБИДО
   15: БЛЕКАУТ
   16: ШИФР
   17: ФЕРРЕТ
   18: ОБЪЕКТ 73
   19: РАЗДЕЛИТЕЛЬ
   20: БУНКЕРКИНДЕР
   21: СТРЕПЛЕНИЕ ИЗ ЛОВУШКИ
   22: УГОЛ
   23: СИГНАЛ КОНЕЦ
   Эллстон Тревор
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  pic_1.jpg
  
  Меморандум Квиллера Адама Холла
  
  
  
  
  Первая книга из серии Quiller, 1965 год.
  
  1: ПОЛ
  
  Через стеклянные двери вошла пара стюардесс, свежая и чистенькая в форме Lufthansa. Однажды они посмотрели на группу пилотов, которые стояли у бара с прохладительными напитками, а затем качнулись на шипованных каблуках, чтобы прихорашиваться в зеркалах . Пилоты повернулись, чтобы посмотреть на них, все они высокие, все светловолосые. Никто не говорил. Другая девушка вошла и прикоснулась к своим отраженным волосам, прежде чем отвернуться и изучить свои сияющие кончики пальцев на расстоянии вытянутой руки, только раз взглянув вверх на высоких блондинов, снова глядя вниз, наклонив голову, любуясь ее растопыренными пальцами, как если бы они были цветами.
  
  Один из молодых людей ухмыльнулся и посмотрел среди своих друзей, чтобы увидеть, кто присоединится к нему в подходе к девушкам, но никто не двинулся с места. В окне и над окном ритмично вспыхнул свет, исходящий от маяка аэропорта. Две девушки отошли от зеркал, снова взглянули на пилотов, а затем аккуратно встали, поставив ноги вместе и заложив руки за их спину. Казалось, все ждали.
  
  Мальчик, ухмылявшийся своим друзьям, казалось, рискнул сделать шаг к хозяйкам, но другой заблокировал его ногу, и мальчик пожал плечами, скрестив руки. В тишине нарастал звук взлетающего снаружи реактивного авиалайнера.
  
  Это было то, чего они ждали, и все они повернулись к центру, глядя вверх, прислушиваясь, все теперь улыбаются.
  
  Восходящий звук самолета был еще не очень громким, так что я услышал, как дверь ящика открывалась позади моего стула; клин света упал на стену и затем погас.
  
  Хорошо видный через большое окно верхний фонарь авиалайнера начал мигать, и звук самолетов стал ровным. Пилоты напряглись, и хозяйки сделали несколько осторожных нетерпеливых шагов к дверям, повернувшись телами к группе мальчиков.
  
  Я знал, что кто-то вошел в ящик и стоял позади меня. Я не повернул голову.
  
  Затем пилоты телом двинулись к центру, и самая красивая из девушек всплеснула руками и нетерпеливо крикнула: « Кто за воздух?»
  
  Самый высокий из мальчишек ответил: « Я!» Его друзья припели к первым нотам музыки: « Мы!»
  
  «Кто за небо?» - спели девушки, и они вошли в число.
  
  Под музыку мужчина сел на стул рядом со мной, сдвинув его под углом, чтобы он мог смотреть на меня под углом. Свечение со сцены освещало одну сторону его головы и отражалось на боковой части его очков.
  
  «Виндзор», - представился он.
  
  Кто для широкого синего заоблачного романа?
  
  Мы! Мы на крыле!
  
  « Мне очень жаль, что я ворвался в твой вечер». Этот человек говорил по-английски, что можно услышать только в пропагандистских сетях времен холодной войны, акцент неуместен, но определенно присутствует.
  
  «Не извиняйся, - сказал я. «У этого шоу была слишком хорошая пресса». Я нарушил правило, и мне было все равно.
  
  Я приехал сюда, потому что завтра я собирался домой, и я хотел забрать воспоминания, какими бы банальными они ни были, о Новой либеральной Германии, о которой так много говорили. Театр Neukomodietheater был назван центром свежего юношеского веселья (Suddeutsche Zeitung), где новая итерация совершала прорыв в жанре музыки, которую раньше не слышали (Der Spiegel). Никто не упомянул кукурузу.
  
  «Как жаль, что вы разочарованы», - пробормотал этот человек в вашу последнюю ночь в Берлине. думал, что он уходит, но он снова сел. Его стул теперь находился под одной из маленьких абажурных ламп на стене ложи, так что его лицо было в тени. Мне было интересно, кто он такой.
  
  «Возможно, мистер Квиллер», - мягко сказал он, наклоняясь к «Вы не могли бы пододвинуть свой стул поближе, чтобы мы могли поговорить тихо». Он добавил: «Меня зовут Пол».
  
  Я не двинулся с места. «Кроме вашего имени, герр Поль, я ничего о вас не знаю. Думаю, вы ошибаетесь. Этот ящик был зарезервирован исключительно для меня под номером 7. Возможно, ваш номер 1. Цифры иногда путают».
  
  Девочки и мальчики кружились по сцене, раскинув руки, как крылья, прыгали и ныряли, ловко скучали друг по другу в том, что пресса называла воздушным балетом с замысловатыми узорами, завораживающими взгляд. Теперь свет на сцене потускнел, и было видно, что танцоры с крошечными электрическими лампами на руках перемещаются друг вокруг друга. Я был опечален. Даже яркое новое поколение не могло совершить прорыв без номера, который неосознанно напоминал воздушный бой.
  
  Пол мягко сказал: «Я пришел поговорить с вами сюда, потому что это хорошее место. Лучше, чем кафе или ваш отель. Меня не видели здесь, и если вы захотите отодвинуть свой стул, мы должны быть полностью скрыты, В этом свете."
  
  Я сказал: «Вы принимаете меня за кого-то другого. Не обязывайте меня звонить швейцару и подавать жалобу».
  
  Он сказал: «Ваше отношение понятно, поэтому я не буду придираться».
  
  Я отодвинул стул и сел к нему поближе.
  
  «Хорошо, - сказал я.
  
  «Виндзор» было действующим кодовым словом, которое давалось как имя при приближении к контакту. Группа C действовала с первого числа этого месяца, оказывая нам «заботу», «звонки» и «придирки». Я бы временно освободил его только от «кафе», потому что он знал обо мне три вещи: меня звали Квиллер, номер моего ящика был 7, и это была моя последняя ночь в Берлине. Но я бросил ему «призыв», чтобы получить «придирку», просто в надежде, что он вовсе не контакт, а кто-то, кто забрел не в тот ящик и случайно употребил слово «забота».
  
  Я не хотел больше ни контактов, ни работы. Шесть месяцев в этой сфере заставили меня почувствовать тошноту, и я хотел Англии больше, чем когда-либо прежде.
  
  Ничего не вышло. Это был контакт.
  
  Я неучтиво попросил его объяснить, откуда он узнал, в какой коробке я нахожусь.
  
  Он сказал: «Я следил за тобой здесь».
  
  "Вы не сделали". Я знал, когда за мной следят.
  
  «Верно», - сказал он.
  
  Так что для меня это было испытанием: он хотел знать, могут ли люди следовать за мной, а я этого не осознавал. Я обиделась на ловушку.
  
  «Мы знали, что вы зарезервировали эту коробку», - сказал он.
  
  Я посмотрел на танцующих светлячков на сцене. Музыка играла тихо. На это у меня ушло три или четыре секунды. Я заказал шоу по телефону, попросив коробку, потому что я не хотел сидеть ни с кем: половина моих шести месяцев была потрачена на то, чтобы сидеть между людьми на испытании, и я чувствовал себя зараженным. Эта оговорка была сделана на имя Шульце, поэтому он мог пролистать список в кассе, не найдя меня. Был только один выход.
  
  Между собой мы установили три быстрые ловушки и вскрыли их:
  
  «Итак, у вас есть доступ к кассам», - сказал я.
  
  "Да."
  
  «Нет. Я использовал имя Шульце».
  
  «Мы знали это».
  
  "Прикоснувшись к моему телефону".
  
  Он сказал: «Правильно».
  
  Моя ведущая ловушка была установлена, чтобы узнать, проверяет ли он меня все еще. Он был. В противном случае он сказал бы: «Нет, мы не пошли в кассу». Вместо этого он сразу же поймал меня в ловушку одним словом - «да» - чтобы посмотреть, прыгну ли я. Я сделал: с «Шульце». Даже тогда он не позволил мне сорваться с крючка, потому что я прошел только половину пути, сказав ему, что я знал, что он бы ничего не снял в кассе. Вот как меня не нашли; он хотел, чтобы я рассказал ему, как они поступили. Ему нужна была вторая половина: откуда они узнали о Шульце? Я бросил ему, и он взял: «Верно».
  
  Мне не понравилось это слово. Он использовал его дважды - это было слово учителя. Мне не нравились испытания. Кем он меня считал - новеньким разведчиком, только что закончившим школу?
  
  Там внизу они сняли с груди воздушный балет замысловатых узоров, притягивающих взгляд, и снова зажглись рампы. Под аплодисменты я громко сказал: «Мне не нравится, когда неизвестный контакт ставит меня в тупик прямо в конце миссии, и мне не нравится прослушивание моего телефона. Как долго это длится?»
  
  Он мягко сказал: «Ты мне скажи».
  
  Свет со сцены казался ярким после сумрака, и я внимательно посмотрел на его лицо. Лицо было круглое и почти безликое. Грязно-карие глаза за школьными очками в роговой оправе с простыми стеклами, которые не увеличивались даже на малую долю, но хорошо справлялись со своей работой, поскольку сделали одну яркую черту на пустом лице. Волосы каштановые. Нечего продолжать. Если бы я хотел снова узнать этого человека, мне пришлось бы смотреть, как он ходит. Ненужный. Завтра я буду в Англии, поэтому к черту его.
  
  Я сказал тихо (аплодисменты стихали): «Давно не постукивали, иначе бы щелчки уловили».
  
  Он начал говорить быстро и мягко, прижав руки к лицу, чтобы сосредоточить звук своего голоса только на моем ухе.
  
  «Сегодня утром меня вылетели из Лондона с приказом вступать в контакт в строжайшей тишине. Мне не разрешали идти в ваш отель или встречаться с вами где-либо на публике, так что перед местным управлением стояла трудная задача. незадолго до полудня в надежде, что мы сможем узнать вашу программу на день и каким-то образом связаться со мной, и нам очень повезло, что мы услышали, как вы звонили в будку в Neukomodietheater ».
  
  «Сыграл тебе на руку, как дурак».
  
  Мне было приятно видеть его взгляд с легкой болью. Я действовал как бунтарь. Завтра меня выпускали из школы, так что сегодня вечером я мог щекотать того, кого выбрал, и он был под рукой. Кроме того, он был незнакомцем и мог быть одним из лучших в эшелоне, здесь, в поле, чтобы бросить свой вес на инкогнито. Если так, я мог бы быть дерзким и избежать наказания, пока он не представится. В конце концов, шоу получилось не так уж плохо.
  
  Он сказал: «Это все срочно».
  
  Значит, это был большой сигнал. «Совершенно срочно» - это фраза Control, которая охватила большинство других - от «Совершенно секретно» до «Действие сразу» и «Красный приоритет».
  
  Он мог оставить это себе.
  
  «Найди кого-нибудь еще», - сказал я. «Я возвращаюсь домой».
  
  Теперь мне стало лучше. Сильный сигнал был не для обезьян, а я обезьяна.
  
  Слова мягко вылетели из его сложенных ладоней:
  
  «KLJ был найден мертвым вчера вечером».
  
  Это задело меня, как удар по лицу, и я сразу же вспотел, потому что годы тренировок сохранили мои глаза, рот и руки невыразительными, когда шок от слов поразил меня, и тело, лишенное инстинктивной реакции, должно было что-то сделать в мгновение ока. такое время; так что я сел напротив него со спокойными глазами, тихим ртом и неподвижными руками, и почувствовал, как идет пот.
  
  Он сказал: «Мы хотим, чтобы ты занял его место».
  
  2: КРЮЧОК
  
  Я сказал ему, что они не могут ожидать этого от меня.
  
  Он сказал, что это просьба, а не приказ.
  
  Говорить было трудно большую часть времени, потому что музыка время от времени внезапно прерывалась, хорошо имитируя стиль Вестсайдской истории , и слово, которое мы вставляли в громкость оркестра, разрывалось в промежутке тишины. Во время двух интервалов было легче; мы заперли дверь ложи и сели на ковер спиной к балкону, невидимые даже из самого высокого ложа по другую сторону зала; ропот людей послужил хорошим фоном для наших голосов.
  
  Одна мысль застряла в моей голове, как пуля.
  
  KLJ был мертв.
  
  Я спросил об этом Поля, и он сказал: «Плавание в Грюневальдском озере». Итак, был дом Кеннета Линдси Джонса. У всех нас есть место. Мы знаем, где родились, но не знаем, где умрем. Дома или за милю на перекрестке, или далеко по лицу земли, не зная об этом во сне, или валяясь на мокрой дороге, или застряв в обломках на склоне горы и слишком хорошо понимая это. Свое место для каждого из нас, озеро в Грюневальде из-за его присутствия было переименовано в Кеннета Линдси Джонса.
  
  За время моего пребывания в Бюро мы потеряли пятерых человек, но этого, как говорили, нельзя было убить.
  
  Пол рассказал мне больше, потому что я просил. «Снова очень дальний выстрел в позвоночник из 9,3, как это было с Чарингтоном».
  
  Потом мы перестали говорить о KLJ, как будто его никогда не существовало. Пол начал преследовать меня, и я позволил ему, сидя спиной к балкону и слушая тихий модулированный тон, который я уже начинал ненавидеть.
  
  «Мы очень впечатлены тем, как вы работали над расследованиями военных преступлений. В секрете не было необходимости, потому что дело подпадает под условия Лондонского соглашения, однако вы предпочли сохранить строгую конфиденциальность, и нам сказали, что даже начальник комиссии Z не знал, кто виноват в арестах. Мы предполагаем, что ваша причина заключалась в том, чтобы действовать на практике ".
  
  Он ждал подтверждения. Я наслаждался своим молчанием.
  
  "Кроме того, ваши операции находились на периферии поисковой зоны, которая была открыта в Бюро три недели назад под давлением Парижа. Ни у кого - сейчас - нет дополнительной информации о берлинском ядре бывших нацистов и неонацистов. чем вы сами. Теперь это становится бесценным для нас, и вы тоже ".
  
  Он перестал ждать, пока я помогу ему, и этой опасности я не замечал, пока не стало слишком поздно. Отказываясь отвечать ему даже ворчанием, я позволял ему поддерживать монолог тем мягким и модулированным тоном, который никогда не давал паузы. И это было гипнотически.
  
  «Из пятнадцати военных преступников, которых вы арестовали косвенно, пятеро, как вы знаете, имели крупный статус, и мы считаем, что недавние самоубийства генерала Фоглера, генерала Мунца и барона фон Таубе были спровоцированы давлением их собственной группы, а не веление совести ".
  
  Он рассказал о трех свидетелях обвинения, найденных застреленными и с изуродованными лицами. "Они были удалены не для того, чтобы уменьшить количество свидетелей на Ганноверских процессах, потому что, как вы знаете, их почти тысяча, а масса доказательств такова, что можно удалить девяносто процентов из них и при этом оставаться уверенным в Эти трое были убиты в отместку, и мы полагаем, что последуют еще двенадцать, если федеральная полиция не сможет их защитить. Всего - пятнадцать. По одному на каждого осужденного военного преступника. Кроме того, цель состоит в том, чтобы отговорить новых свидетелей от приезда вперед на следующих судебных процессах в Бонне и Нюрнберге. Они намерены с помощью тактики террора обеспечить, чтобы Ганноверский процесс стал последним в своем роде в истории ».
  
  У меня теперь был его акцент, от «ур» в «Нюрнберг». Он был жителем Рейна.
  
  Он говорил о семидесяти тысячах нацистских беженцев и эмигрантов, живущих в немецкой колонии в Сан-Катерина, Аргентина, в том числе о заместителе Гитлера Бормане. «Как вы знаете, их организация Такуара осуществила репрессалии против еврейского населения после похищения Эйхмана».
  
  Мне хотелось, чтобы он перестал говорить «Как ты знаешь» или, лучше сказать, сказал мне то, чего я не умел.
  
  «Но Цоссен здесь, в Берлине».
  
  Он остановился. Я знал почему. Меня зацепило.
  
  Я сказал: "Генрих Цоссен?"
  
  "Да."
  
  Худой мужчина. Бледное лицо, с подвесом и мешковатым ртом. Круглый, как его фюрер. Маленькие голубые глазки, голубые, как лед. Голос, подобный тростнику на зимнем ветру.
  
  В последний раз я видел его двадцать один год назад, августовским утром, когда триста из них выстроились в ряд на краю ямы, которую они были вынуждены выкопать из плодородной земли леса Брикнервальд. Птицы перестали петь, когда подъехала штабная машина СС и из нее вышел обергруппен-фюрер Генрих Цоссен. Я наблюдал за ним, когда он шел за шеренгой трехсот обнаженных мужчин, как бы разглядывая их. Он повернулся и пошел назад, а я наблюдал за ним. Он был молод для своего звания и гордился своей формой. Он не был головорезом. Бандит взял бы кнут у охранника и пролил кровь даже из этих бескровных ягодиц для нашего развлечения; он бы демонстративно зажал нос, напомнив, что этих людей переместили за ночь на сто тридцать миль в запечатанных грузовиках для перевозки скота, упакованные девяносто в грузовик; он бы взял свой револьвер и сам выстрелил бы первой пулей, чтобы повести за собой веселье. Он ничего из этого не делал. Он был офицером.
  
  Ему было хуже, и я наблюдал, как он это делал.
  
  Охранник крикнул, когда один из трехсот человек вырвался из строя и подошел к обергруппенфюреру. Он не был изрешечен там, где стоял, потому что Зоссен поднял руку в перчатке, любопытствуя, почему этот человек покинул ряды. Когда-то он был больше Зоссена; его тело, очерченное под кожей, было широким в плечах; но теперь он стал меньше, потому что большая часть плоти исчезла, и он выглядел так, как будто был сделан из бумаги. Эта партия, как я знал, месяцами жила на желудях, корках и прогорклой воде. Было бы невозможно судить, сколько времени прошло с тех пор, как они ели то, что можно было бы назвать едой.
  
  Еврей подошел к арийцу в черном и остановился, покачиваясь. Усилие пройти десять ярдов заставило его дыхание с шипением во рту, и его грудная клетка пульсировала под кожей, свисавшей с костей, как рыхлый желтый шелк. Я слышал, как он спросил Зоссена, можно ли им всем воспевать хаддиш, молитву за мертвых. Обергруппенфюрер не сбил его с ног за дерзость, как я ожидал. Он был офицером. Он посмотрел на часы на своем запястье, подумал и покачал головой. «Недостаточно времени. Дороги плохие, и я должен вернуться в Брюкнервальд через час на обед». Он дал сигнал своему штюрмбанфюреру, и пулеметы открыли огонь.
  
  Генрих Цоссен. Я его вспомнил.
  
  Обычно такое воспоминание можно сохранить при себе из соображений приличия, но как ведущий свидетель обвинения на Трибунале 1945 года я был вынужден рассказать об этом событии среди многих других. Остальные были не лучше, но потом было упомянуто, что на протяжении всех пятнадцати недель моих показаний я говорил спокойно и объективно с одним коротким перерывом. Именно тогда я говорил о Генрихе Цоссене. Даже сейчас, двадцать один год спустя, в Берлине, где можно было слышать пение из синагоги, я не мог, находясь в ресторане, открыть меню, озаглавленное этим словом Mittagessen. Обед.
  
  Пол все еще молчал, зная, что он разыграл туз. Цоссен был в Берлине.
  
  «Тогда я надеюсь, ты поймешь его», - сказал я.
  
  По-прежнему молчит. Играю в свою игру. Я сказал:
  
  «Но я думаю, что вы ошибаетесь. Говорят, он в Аргентине».
  
  Теперь мы оба поговорили, и я знал, что он знал, что выиграл. Он сказал:
  
  «Его видели в Берлине неделю назад».
  
  "Кто его видел?"
  
  «Свидетель на суде».
  
  «Тогда я поговорю с ним».
  
  «Он упал с десятого этажа Witzenhausen Hof на следующий день после того, как рассказал нам».
  
  "Ольбрихт?"
  
  "Да."
  
  «Он мог ошибаться».
  
  «Он хорошо знал Зоссена. Ты это знаешь».
  
  - Значит, это часть области поиска? Зоссен?
  
  «Это стало его частью».
  
  "Значит, вы меня втягиваете".
  
  "Да."
  
  «Потому что ты знаешь, что я хотел бы видеть его под судом. Не ходи. Их больше не вешают». Я внезапно сказал ужасную вещь, потому что я верил, что Пол был искренним, и моя бдительность была ослаблена. «Но дай мне веревку, дай веревку и не задавай вопросов».
  
  Его молчание было неодобрительным.
  
  Я сказал: «Я устал, вот и все».
  
  "Конечно. После шести месяцев работы ..."
  
  «Не говори со мной, как чертова медсестра».
  
  Он снова замолчал. Гул голосов под куполообразной крышей становился все громче, когда люди выходили из баров и возвращались на свои места.
  
  «Давай, Пол, у тебя осталось немного времени. Прикончи меня».
  
  Он сразу сказал, как если бы я включил кассету: «В Германии все еще живут тысячи нацистов с фальшивыми документами, и даже Федеральная разведка пронизана ими. Бюро Гелена США незаметно освободило сотни офицеров армии и СС из Интернирование, когда генерал Хойзинджер продиктовал свои условия НАТО, и с тех пор они реорганизовали немецкую армию, которая в настоящее время является самой крупной и лучше оснащенной в Европе. Немецкие ВВС в настоящее время опережают ВВС Великобритании по ударной мощи. не являющихся членами НАТО занимается Испании, Португалии, Египта и стран Африки и создала свои собственные базы с ракетами земля-земля. Десятки офицеров Гитлера вернулись к власти и влияния в гражданских , так и военных ключевых позиций, и их , должности были предоставлены полностью осведомлены о своей прошлой деятельности. В самом Генеральном штабе есть военный микрокосм преданных нацистов, твердое ядро, подготовленное к взрывной экспансии, когда оппортунист это приходит. Если -"
  
  «Пол, - сказал я, - тебе это дало Бюро?»
  
  «Я руководитель, как и вы, а не администратор».
  
  «Если бы я решил - а я не стал бы - возглавить эту новую операцию без даже дневного перерыва, мне пришлось бы убедиться в их аргументе. Это займет дни. Я думаю, что немецкая GGS вряд ли сможет войны, чем Ку-клукс-клан ".
  
  «Позвольте мне напомнить вам, как прокурор США выразился в Нюрнбергском трибунале:« Немецкий милитаризм привяжется к любому новому вероучению, чтобы вновь обрести способность вести войну ». Сейчас в Египте, Китае, на Кубе появляются новые вероучения. Кроме того, они осознают огромный потенциал GGS и его ценность в качестве союзника, учитывая правильную почву: мир на грани ".
  
  «Невозможно начать войну без людей».
  
  «Люди никогда не начинают войну. Их начинают политики и генералы. Еще десять лет назад - и всего через десять лет после прекращения кровопролития - прошел митинг бывших нацистских солдат в честь Кессельринга. Люди протестовали, но полиция их подтолкнула назад и следил за порядком ».
  
  «Люди все еще протестуют посредством судебных процессов».
  
  «А теперь суды становятся все труднее и труднее. Осужденных военных преступников больше не вешают, а расстреливают свидетелей. Наступает волна».
  
  Я сидел с закрытыми глазами. Зрительный зал потемнел. Играла музыка. Пела девушка.
  
  Пол молчал. Он знал, что в убеждении нужно сделать паузу, чтобы у предмета было время остановиться.
  
  «Политическая полемика», - устало сказал я. «Держи их. Засунь их в глотку следующему человеку».
  
  Его молчание было неодобрительным.
  
  "Я не утверждаю, Пол, что держу руку на пульсе состояния человека или знаю, что у человечества есть в будущем, если оно есть. И я устал. Ты выбрал не ту коробку, как я тебе сказал. в начале."
  
  Он двигался, и я открыл глаза. Откуда-то он взял пластиковый портфель. Должно быть, это было под его курткой. Я бы видел это раньше, иначе. Он положил мне на колени.
  
  «Я должен оставить это вам», - вот и все, что он сказал.
  
  Я оставил его там, не касаясь его. «К черту вашу наглость, Пол».
  
  «Мы устроили для вас прикрытие, - мягко сказал он, - и прикрытие».
  
  «Я не хочу прикрытия».
  
  "Что будет, если вы попадете в угол?"
  
  «Я выйду снова».
  
  «Ты знаешь о рисках, Квиллер».
  
  "KLJ использовали прикрытие?"
  
  «Да, но трудно кого-то прикрыть с большого расстояния».
  
  «Так они меня поймают, если до этого дойдет. Никакого прикрытия, Пол. И не публиковать его без моего ведома. Я иду один».
  
  В ноге начал биться пульс, начались судороги. Я пошевелился, и портфель соскользнул с моих колен. Я оставил его там, где он упал. Пол тихо сказал, когда музыка оборвалась:
  
  "Есть два человека, которым можно доверять ..."
  
  "Нет людей."
  
  «Американец Фрэнк Бранд и молодой немец Ланц Хенгель. Они ...»
  
  «Держи их подальше от меня».
  
  "У вас есть связь, человек
  
  «Держите его подальше».
  
  "Это я. Я ваш связной человек".
  
  «Тогда держись от меня подальше».
  
  Если я собирался войти, это должно было быть на моих условиях. Они не могли ожидать этого от меня, и им не следовало посылать этого человека Пола, чтобы меня вот так зацепить. Они сволочи. Чарингтон мертв - найдите другого мужчину. KLJ мертв - найдите другого мужчину. Кого они достанут после меня? Шесть месяцев упорно, теперь это, и из-за целесообразности, потому что я был под рукой. И у них был крючок. «Есть только один способ убедить его», - сказали они, стоя вокруг стола в лондонской комнате с «Лоури» и запахом лака. «Скажи ему, что кто-то видел Цоссена в Берлине». И они закурили и послали за Полом.
  
  Меня не волновало, был ли монолог о возрожденной нацистской группировке подлинным или нет. Учитывая Цоссена, мне не нужно было больше уговоров. Они зря потратили мое время.
  
  Началась судорога, поэтому я пополз на четвереньках к задней части коробки и сел в кресло, как будто только что вернулся после перерыва. Пол сделал то же самое, осторожно проведя руками по коленям брюк. Я сидел с закрытыми глазами и думал.
  
  Теперь, когда я перестала обижаться на него и приняла решение, я могла признать, что это была моя собственная вина. В течение многих лет я действовал в строжайшей тишине, как меня учили; поэтому, когда они прикомандировали меня поддерживать связь с Федеральной комиссией Z и снабжать Ганноверский трибунал телами для судебного разбирательства, я не видел особого смысла выходить на открытый воздух. Если бы я это сделал, мое лицо за эти шесть месяцев стало бы самой узнаваемой чертой, когда-либо покрывающей перекрещенные волосы оптического прицела. Это бы меня не беспокоило, потому что я перемещался между Берлином и Ганновером и обратно под постоянным прикрытием шести человек, как карманный президент. Но моя настойчивость в сохранении секретности поставила меня на крючок. Через шесть месяцев я знал Берлин как свое лицо, но в Берлине мое лицо было неизвестно.
  
  Неудивительно, что они пришли за мной.
  
  Какое-то время Пол, должно быть, думал, что я откажусь. Тогда он понял, что все будет хорошо, и поставил портфель мне на колени. Он будет содержать всю информацию, которую они могут мне дать, все имена, подозреваемых, досье, версии и теории, которые они могут извлечь из всех файлов Бюро, полную и исчерпывающую разбивку на местах. Но они пришли за мной, потому что я знал даже больше.
  
  «Пол», - сказал я.
  
  Он сидел, скрестив руки, наклонив голову, и смотрел шоу. Его голова наклонилась в другую сторону, ко мне.
  
  Я сказал: «Скажите им, чтобы они больше не пытались прослушивать мой телефон. Я хочу знать, что если я слышу какие-либо щелчки, это делает противная сторона».
  
  "Очень хорошо."
  
  "Без обложки."
  
  "Принято к сведению."
  
  «Сообщение и биржа».
  
  "Доступный."
  
  Когда сцена начала заполняться и музыка стала громкой, я попросил его фотографию, и он дал ее мне. Застежка-молния на портфеле представляла собой пластиковый фланец и открывалась бесшумно. Внутри была папка с черной обложкой. Это был меморандум. Между набранными строками незримо было написано мое будущее. Подробно он определил мой образ жизни. В нем не упоминалось о возможном способе моей смерти. Таким образом, это был очень личный документ, и на обложке была единственная буква: Q.
  
  Я вставляю фотографию и закрываю чемодан.
  
  3: СНЕГ
  
  Снег прекратился. Шины забили его в лед, и движение было медленным и тихим. На полпути по Курфюрстен-штрассе уличный боллард лежал разбитым, и они уже буксировали машину; ржавая вода выливалась из радиатора.
  
  Небо над крышами было черным, звезды закрылись. Сегодня вечером было легко увидеть, что Земля тоже была звездой, плывущей по течению в пустоте; меховой воротник мало защищал от этой мысли.
  
  Я вышел из ящика за минуту до Пола, так что, когда он спустился по главной лестнице в толпе, он меня не увидел. Я держался у стены на балконе, чтобы лучше разглядеть его лицо в зеркале над лестницей. Я сравнил его с его фотографией и попросил простой конверт по дороге в кассу. На улице я положил фотографию внутрь и адресовал ее Radio Eurosound, разместив ее без штампа в ящике на обочине.
  
  До отеля было пятнадцать минут ходьбы по сухому тротуару. Сегодня прошло чуть меньше тридцати. Лед под ногами потрескивал. Только четверо моих прикрытий были в пределах видимости, они подобрали меня у Neukomodietheater и выследили на некотором расстоянии. Они работали хорошо, но были бесполезны, потому что система была бесполезной. Оказавшись в театре, ты должен был быть в безопасности, но Пол легко мог оказаться одним из противников и мог воткнуть нож в меня, но никого не мудрее. Бесполезный.
  
  Вдоль Бюловштрассе стояли свежие плакаты, я увидел имя Петерса и купил последнее издание. Эвальд Петерс, руководитель службы личной безопасности канцлера Эрхарда. Только в прошлом месяце он был в Лондоне, защищая канцлера на случай, если кто-нибудь подкинет помидор. Теперь они арестовали его. Обвинение: массовое убийство евреев. Он был высокопоставленным чиновником Федеральной уголовной полиции и отвечал за безопасность канцлера, президента республики и государственных деятелей в Бонне. Что знал Эрхард? Ничего такого. Недавно он сопротивлялся давлению на партийном съезде, настаивая на продолжении судебных процессов и отвергая призыв об амнистии, которая освободит десятки нацистов из ячеек. Если бы он заподозрил своего главного телохранителя, он бы сразу сдал этого человека.
  
  Это комиссия Z схватила Питерса. Я восхищался ими за это - они были скорее бульдогами, чем таксами. Внутри отдела уже было много беспорядков, потому что их работа заключалась исключительно в выслеживании остатков нацистов, а поскольку в иерархии их собственной секции было несколько нацистов, они рисковали потерять повышение при каждом аресте. Очень странный способ проехать по айзенбану.
  
  Вчера у них был Ханс Крюгер, министр по делам беженцев Западной Германии. Обвинение: работа судьей в «специальном» нацистском суде в Польше. Через несколько дней на плакатах будет новое имя, потому что Z-Polizei только что скрепляли концы с концами. Франц Ром, секретарь комитета по безопасности дорожного движения. На его поиски у меня ушло три недели. Я был доволен этим, потому что самоубийство было среди моих подопытных, и я знал, что Рем в любой день выбьет стул из-под него. Я не выдержал смертной казни; в Западной Германии он был отменен с 1949 года, и это хорошо; но эти люди были заразны, и было одно хуже того, что они должны были повесить, - это то, что они должны были жить и заражать других.
  
  Снег потрескивал у меня под ногами.
  
  Я свернул на северный конец Кройцбергского сада и миновал фонтан; это был замороженный ледяной пирог. Еще дюжина ярдов, и там была тень от кустов, и я растаял в ожидании. Когда первый прошел мимо, я подошел к свету фонарей и остановил его, сказав по-немецки:
  
  «Для местного управления, пожалуйста. Я встретил Пола. Написано POL. С этого момента они должны отозвать все прикрытия, в срочном порядке. Они могут найти меня Почта и Биржа».
  
  Он зажег сигарету, которую я зажала между губами.
  
  «Я должен подтвердить перед отъездом».
  
  «Чем раньше, тем лучше», - сказал я. «Остальные могут остаться, пока вы не подтвердите. Затем отзовите их. Я хочу, чтобы с полуночи было чистое поле».
  
  Я поблагодарил его за свет и пошел дальше, стряхивая сигарету, как только появилась возможность. Подойдя к отелю по Шонерлинде-штрассе, где тротуар очищали от снега, я услышал, как из Темпельхофа, менее чем в миле, взлетел авиалайнер, и повернулся, чтобы посмотреть на его огни.
  
  Утром мне придется отменить бронирование на рейс Lufthansa 174, потому что между строками трижды проклятого меморандума было написано, что я должен остаться.
  
  
  Науманн: снеговик. Сикерт: болит сердце. Кальт: холодно. Хельдорф: подождал. Кильманн: убить человека. Хансниг: руками. Эдсель: легко.
  
  Перемешать.
  
  Хельдорф. Сикерт. Kalt. Науманн. Кильманн. Эдсель. Хансниг.
  
  Попытайся.
  
  Я задержался, с болью в сердце, увидев, как холодный снеговик так легко убивает человека руками.
  
  На одном листе меморандума было сорок с лишним имен, каждое из которых было возможным контактом Генриха Цоссена. Через полчаса они были заперты в моей памяти и простыня добавлена ​​в стопку для сжигания. Моей привычкой было путешествовать налегке; к утру вся меморандум будет кремирован.
  
  На заметку: ключевое слово «кит». Скажи контролю, чтобы он выключил огонь для большой рыбы, чтобы она ослабила бдительность, пока я оказался в пределах досягаемости.
  
  До сих пор я поймал в сеть только самую мелкую рыбу. Они послали KLJ за большими, и теперь он был мертв. Самыми крупными были такие люди, как депутат Гитлера Борман, Мюллер и генерал фон Риттмайстер. Они вышли из Берлина под обстрелом русских батарей в 45-м, целая банда бежала в Оберзальцберг и дальше, в то время как короткое круглое тело их фюрера было задушено пропитанной бензином тряпкой и подожжено. Некоторые из них вылетели на четырехмоторном самолете Гиммлера из Флугафена в миле отсюда, сквозь темное от дыма рассветное небо. Теперь я мог видеть огни взлетно-посадочной полосы из этого окна.
  
  Я подошел к нему. На улице стояла тихая ночь, и город застыл во сне. Настоящее и прошлое погребены под снегом. Что заставило нас вот так копаться в пепле далекого ада после двадцати лет? Они сказали, что это должно помочь нации встать на ноги. Новая молодая Германия слышала слишком много историй о войне, которая бушевала над ее нерожденной головой, и хотела узнать правду, посмотреть ей в лицо и затем забыть. В этом была причина.
  
  Это было не мое.
  
  «Есть ли у нас минутка, - сказали они, - чтобы прочитать молитву?» Он покачал головой.
  
  Мое дыхание расцвело на оконном стекле. В комнате было слишком жарко, и я выключил радиаторы, проработав еще час. Перетасовав, связав и записав в памяти половину меморандума, я вышел из отеля и пошел по снегу, чтобы очистить легкие перед сном. Улица была пуста.
  
  Даже в момент принятия решения о том, что я сменил KLJ, основной план представился мне, точно так же, как игрок иногда получает общее видение доски, прежде чем он сделает свой гамбит. Поэтому я сказал Полю: «Я пойду один». Потому что это должна была быть быстрая операция или ничего, блицкриг на их условиях. Я мог бы продержаться в этом городе еще месяц, не больше. Через месяц мне придется его найти или выбраться отсюда.
  
  Это можно было сделать двумя способами: медленным и быстрым. Медленным путем было спугнуть этих людей одного за другим - Хельдорфа, Сикерта, Кальта и всех их сорока с лишним - в надежде, что они приведут меня в Цоссен. Пол слишком честно сыграл со мной, назвав Цоссена не более чем «частью поисковой зоны». Первое быстрое чтение меморандума показало мне, что Цоссен - это вся территория. Сбейте его с ног, и все остальное перевернется. Добраться до него, сначала позвонив по этим сорока с лишним знакомым, многое узнало бы, и это было именно то, что требовалось Бюро. Это был медленный путь. Но быстрый способ даст тот же результат. Идите прямо к Цоссену и нанесите удар.
  
  Быстрый способ - изменить порядок вещей. Чтобы найти одного человека из трех с половиной миллионов, я должен позволить ему найти меня. Дай ему знать, что я был здесь и здесь, чтобы забрать его. Нарисуйте его огонь, чтобы он показал себя. Тогда попробуй прикончить его до того, как он прикончит меня. Надеюсь на излишек.
  
  Так что я сказал Полу, что должен работать один. Единственный путь был быстрым, и я не хотел, чтобы он был загроможден разношерстной бригадой прикрытия, которая сбила бы меня с толку и при этом погибла бы.
  
  Под лампами мерцал снег. Когда я работал над меморандумом, снова упал свет, и тротуар снова был покрыт. Уже давно прошла полночь, а улица была пуста. После шести месяцев укрытия я остался один; ни в дверях, ни в тени не стоял человек. Контроль получил мой сигнал и отозвал их.
  
  Когда я возвращался в отель, единственные следы на снегу были моими собственными.
  
  4: СТЕНА
  
  "Ваше занятие, герр Штроблинг?"
  
  «Флорист».
  
  Он высморкался, не торопясь, чтобы мы могли полюбоваться белым шелковым носовым платком. Цветок был в отвороте темного пиджака. Его ноги были небрежно скрещены в брюках в тонкую полоску, а туфли блестели. "Вы флорист?"
  
  «Я руковожу сетью магазинов».
  
  «Вот почему вы носите цветок в петлице?»
  
  «Я всегда ношу цветок».
  
  Кто-то хихикнул.
  
  Свет в высоких холодных окнах был тусклым. Отопление было включено, но многие все еще носили пальто, как будто нуждаясь в комфорте.
  
  Другое возражение: личный комментарий по поводу явки обвиняемого . Отменено: входить в этот двор в праздничной одежде не принято, поэтому выясняется причина.
  
  Особенно смотрел на зрителей. Я знал, кто были обвиняемые. Я не знал, кто были зрителями. Некоторые из них были женами обвиняемых и пришли сюда с ними, поскольку большинство обвиняемых находились под залогом и могли вернуться домой по окончании заседания. В галерее были и другие, которые приходили и уходили одни, сгорбившись в пальто и ни на кого не глядя. Некоторые из них были женщинами.
  
  Одна девушка пришла сегодня поздно утром, и я ее заметил. Она была хорошенькой, но из-за этого я ее не заметил.
  
  "Ашер!"
  
  Мужчина пытался выскользнуть из дверей, и по крику председательствующего его остановил пристав.
  
  "Куда вы идете, советник?"
  
  «Я жду сообщения, герр Рихтер».
  
  «Вы не должны покидать суд. Я уже говорил вам раньше».
  
  "Это сообщение связано с моими клиентами, герр ..."
  
  "Вернись на свое место".
  
  Оба устало заговорили, повторяя формулу. Это была одна из общепризнанных тактик, призванных истощить терпение суда: защитник пытался ускользнуть незамеченным, чтобы впоследствии можно было подать апелляцию в соответствии с федеральным законом на том основании, что некоторые из обвиняемых были технически не представлены адвокатом во время части слушания, так как их адвокат отсутствует.
  
  Также часто возникали процедурные возражения. На улицах таблоиды выступали против этого судебного процесса и всех процессов, связанных с военными преступлениями, а внутри суда на каждом шагу пытались сделать фарс из судебного разбирательства. Они были совершенно безуспешными. Председательствующий судья проявил терпение кошки, и юридическая и непрофессиональная коллегия была им наказана.
  
  Я наблюдал за зрителями, лишь наполовину прислушиваясь к экзамену.
  
  «Не могли бы вы рассказать нам, каковы были ваши обязанности в лагере, герр Штроблинг?»
  
  Он задумался над вопросом. Аккуратный, седой, профессионально выглядящий, его глаза спокойны за тяжелыми очками в черной оправе, вы бы приняли его за высокопоставленного медика и доверили ему свою жизнь.
  
  «Для поддержания спокойствия, порядка и, конечно же, чистоты».
  
  "А ваши особые обязанности?"
  
  «У меня не было особых обязанностей».
  
  «Имеются доказательства того, что вашей особой обязанностью было отбирать мужчин, женщин и детей для газовых камер, которые они выгружали из грузовиков для перевозки скота». Теперь заговорил адвокат обвинения: молодой человек с лицом, измученным месяцами просеивания отчетов, на каждом листе которых записано невообразимое. Два адвоката обвинения были выбраны по молодости, чтобы новая Германия могла потребовать отчета от старой. «Установленный очевидец утверждает, что, отдавая приказ об отборе депортированных инвалидов для газовых камер, вы взяли у калека костыль и забили им до смерти, потому что он не спешил в камеры».
  
  «Я ничего об этом не знаю».
  
  «Вы не можете утверждать, что ничего не знаете. Вы можете сказать, что вы сделали это или что нет. Вы не можете просто забыть».
  
  Камелия или гардения в петлице? Я не мог видеть с того места, где сидел.
  
  «Это было двадцать лет назад».
  
  «Это было и для свидетеля двадцать лет назад, но он не забыл».
  
  Я смотрел на зрителей. Гудели голоса.
  
  «Вы говорите, что в тот раз эти люди охотно пошли в газовые камеры?»
  
  «Да. Мы сказали им, что они выселяют комнаты».
  
  «Значит, они оставили всю свою одежду в раздевалке на вешалках и мирно последовали друг за другом в газовую камеру?»
  
  «Да. Уговоров не было».
  
  «Но есть свидетельства того, что некоторые из них знали, что умрут. Несколько женщин оставили своих младенцев спрятанными под одеждой в раздевалке, надеясь спасти их. Есть свидетельства того, что лично вы, герр Строблинг, руководили охотились на таких младенцев, и чтобы вы плюнули в них в штыки, когда их нашли ".
  
  Здесь было слишком жарко, слишком утомительно лежать.
  
  «Они были всего лишь евреями. Я постоянно говорю вам».
  
  Мужчина среди зрителей, какой-то чиновник в фуражке, не выдержал, и его рыдания вызвали смущение; швейцар вывел его. Это было достаточно часто.
  
  Симпатичная девушка в черной русской шляпе смотрела ему вслед. Она никогда не смотрела в мою сторону, так что я не мог видеть ее выражение лица. В основном она смотрела на обвиняемого своим бледным лицом.
  
  Гудели голоса.
  
  «… Но мне была предоставлена ​​полная и законная власть, абсолютная власть обращаться с этими заключенными так, как я считал правильным!»
  
  «И вы считали правильным изувечить тело этого десятилетнего мальчика всеми известными человеку орудиями пыток для развлечения своих друзей?»
  
  «Для их обучения! Они не были моими друзьями, они были моими младшими офицерами, некоторые из них только что закончили колледж! Их нужно было закалить, и я получил четкий приказ закалить их!»
  
  Женщина стонала, раскачивалась на скамейке, стонала от гнева, стуча зубами, глядя на обвиняемого. Ее вывели из зала суда по указанию судьи. За шесть месяцев я ни разу не видел, чтобы женщина рыдала. Всегда были мужчины. Женщины стонали или кричали от гнева.
  
  «… Его заказал мне штандартенфюрер Гетц!»
  
  «Его здесь нет, чтобы подтвердить это».
  
  Он все еще находился в Аргентине, куда министерство юстиции Бонна потребовало его экстрадиции. Он тоже остался в моей памяти, вне сгоревшего меморандума. Гетц, зоб.
  
  «… И все время, пока вы выполняли эти« административные обязанности », герр Штроблинг, вы говорите, что не знали о каких-либо смертях среди ваших заключенных?» Теперь ноготь укусил за живое. «Несколько. Я знал некоторых».
  
  «Несколько? Из трех миллионов пятисот тысяч, убитых в этом единственном лагере? Несколько?»
  
  Молодой прокурор снова пил воду. Стеклянный кувшин наполняли трижды. Он пил глотками, дыша так, как будто на бегу. Он все время пил, не сводил глаз с обвиняемых.
  
  Я смотрел на зрителей, но никого не узнал. Иногда эти люди, так же как и обычные люди, возвращались на место своего преступления, разыгрываемого в этих местах устным свидетелем и фильмом, проецируемым на свернутые экраны. Так у меня их было пятеро.
  
  Но это был единственный мужчина, которого я хотела сейчас, из всего этого города. Zossen. Из множества лиц в моей памяти я мог вспомнить только дюжину, которые я видел в компании этого человека; из этой дюжины никого здесь не было.
  
  Темнота наступила еще до окончания сеанса. Я дождался своей очереди у дверей. Люди покидали это место, выглядя одурманенными, словно просыпаясь от кошмара под наркозом. Я узнал, что трое присяжных находились под постоянным наблюдением врачей, чтобы предотвратить срыв до окончания судебного разбирательства.
  
  Они перебрались в свод главного зала. Впереди меня шла девушка в черной меховой шапке. Большие двери были распахнуты настежь, обрамляя заснеженную улицу радугой. Воздух во рту пах металлом. Я пошел. Остальные почти все свернули в обратном направлении, потому что направились к остановке междугороднего сообщения. Около меня было всего три человека: мужчина, подающий сигнал такси, мужчина, идущий в аптеку рядом с холлом, из которого мы вышли, и девушка в меховой шапке.
  
  Прямо напротив ступеней Нойштадтхалле находится узкая улица, образующая Т-образный участок с Виттенау-штрассе, по которой я шел. Здесь нет стандартов на светильники: они подвешены на воздушных проводах. Есть отрезок глухой стены на двадцать ярдов, скрывающий кладбище.
  
  Они промахнулись.
  
  Машина выехала с узкой улочки и, повернувшись, ударилась задним концом о стену так близко, что кирпичная пыль ударила мне в лицо, когда я бросился и упал, перекатываясь, чтобы мое тело лежало на одной линии с машиной. ногами вперед на случай, если они рискнут выстрелить. Никто не пришел. Я услышал затихающий звук выхлопа и странный плач девушки. Я встал и нашел ее странно присевшей к стене, дрожащей и уставившейся на далекую машину. Я не стал узнавать номер: на нем были фальшивые номера.
  
  Я позвонил по-немецки: «Тебе больно?»
  
  Невозможно было передать, что она говорила; это звучало как мягкое проклятие; она смотрела вслед машине; она меня даже не слышала. На ее пальто не было снега; она не упала. Вдоль стены шла огромная выемка, а снег окрашивал кирпичную пыль и щебень.
  
  Никто не подошел. Вы все время слышали это в такую ​​погоду, машины отклеиваются. Этот, конечно, соскользнул, иначе он бы попал точно в цель, чтобы прижать меня и тащить по стене, как кисть, обмакнутую в красный цвет. Операция требовала осмысления, но была проще, чем казалось. Я делал это с мешками с песком на тренировках, потому что от нас требовалось знать его механику на случай, если мы когда-нибудь станем целью. Все шло так: набери скорость как можно дальше, затем включи сцепление с включенной передачей и тихо входи на холостом ходу, пока ты не выровнялся под углом десять или пятнадцать градусов к стене и в нескольких ярдах от нее. цель. Затем сжимайте и стреляйте изо всех сил, чтобы задняя часть развернулась на силовом затворе, в результате чего цель окажется между задним крылом и стеной. Держите ногу вниз и отойди.
  
  Я бы разорвал четыре мешка с песком из пяти. Меня спасла не тренировка, а снег.
  
  Она сказала что-то вразумительное.
  
  "Какие?" Я спросил.
  
  «Они пытались убить меня», - сказала она. Она говорила на ломком берлинском немецком. Я предположил, что обычно ее голос был бы менее резким, чем сейчас.
  
  "Действительно?" Я сказал. Она шла наполовину бегом по тротуару. Очевидно, она не хотела этого говорить. Когда я догнал ее, она развернулась, как стройный светловолосый тигр, и осталась стоять на своем. Мужчина оценил нас и сказал:
  
  "Чем могу помочь, фройлен?"
  
  Она не смотрела на него, а смотрела на меня. "Нет." Мужчина ушел. Она столкнулась со мной с кошачьей невозвратностью.
  
  «Я не из их числа, фройлен Виндзор». Мы оба стояли совершенно неподвижно.
  
  "Кто ты?"
  
  «Ни один из них».
  
  "Оставь меня в покое." Зрачки все еще почти заполняли синий цвет, расширенные от гнева.
  
  "Не могли бы вы, чтобы я вызвал такси?" Она не взяла «Виндзор», но я настаивал, потому что она была шокирована и, возможно, не поняла.
  
  "Я буду ходить." С группой С тоже не пойдем. В любом случае это была невысокая ставка: ублюдки охотились за мной, но она считала, что они преследовали ее, что могло означать, что она была с Бюро. Она не ответила, потому что не ответила. Комиссия Z использовала нескольких женщин; она могла бы быть одной из них.
  
  Она отступала от меня, засунув руки в карманы пальто в стиле милитари. Прежде чем она успела подбросить меня, я сделал дальний выстрел. «На этот раз им повезло не больше, чем в прошлый раз, не так ли?»
  
  Она снова остановилась, сузив глаза. "Кто ты?
  
  Это оторвалось. Они пробовали раньше. В первый раз, когда они попробуют, не всегда осознаешь это, особенно если это похоже на несчастный случай. Во второй раз вы испытываете это определенное чувство. Теперь она была у нее.
  
  «Давай выпьем, - сказал я. «Убери кирпичную пыль из наших ртов». Я не сказал это на своем лучшем немецком, потому что сильный английский акцент помог бы ее обезоружить; эта машина была нацистской, потому что она пыталась меня убить; она должна знать, что это был нацист, потому что считала, что он пытался ее убить; не могло быть много нацистов с таким естественным английским акцентом, как у меня. Она сказала:
  
  "Как тебя зовут?"
  
  «Вы бы этого не знали. Там есть бар».
  
  Она обладала огромной способностью к неподвижности. Ее глаза ни разу не моргнули. Когда она закончила осматривать меня, она сказала
  
  «Поговорим там, где безопасно, у меня на квартире».
  
  Дважды по пути она вжималась в вход в магазин, когда слышала, как приближается машина, и каждый раз, когда я шел дальше, потому что, если они собирались повторить попытку, я не хотел, чтобы она была слишком близко ко мне; Каждый раз я поворачивался, чтобы посмотреть на машину на случай, если нужно будет прыгнуть.
  
  До ее квартиры была миля, и я все время занимался вопросом: как они дошли до меня так быстро? Ни один из них не дал удовлетворительных ответов. Они могли заподозрить меня из-за моих прикрытий, которые меньше заботились о том, чтобы оставаться вне поля зрения, чем о том, чтобы следить за мной и всеми, кто приближался ко мне. Они могли даже знать, что я должен улететь отсюда сегодня лондонским самолетом, и решили, что если я собираюсь остаться, то не останусь в живых.
  
  Они могли увидеть, как я сегодня утром иду в зал Нойштадтхалле здесь, в Берлине, вместо того, чтобы лететь в суд в Ганновере, как обычно, и решили, что я появляюсь слишком во многих неположенных местах. Одно я знал, что за мной нигде не следили. Я знаю, когда за мной следят.
  
  Интересно было то, что если эта машина не была просто изолированным патрулем для убийства, чтобы сохранить свою руку, приказ забрать меня исходил сверху. Так что мне не пришлось высовывать шею, чтобы вытащить их огонь: он уже был потушен. Через двадцать четыре часа после моего решения охотиться на Цоссена, Цоссен охотился за мной.
  
  5: ФЕНИКС
  
  Не доверяя мне на открытой улице, она была готова доверять мне в более опасных условиях своей квартиры, и я предположил, что там есть кто-то, кто ее защитит.
  
  Это был пятилетний волкодав Голубой Обершвабен, убийца. Войдя в комнату, я не двигался. Он стоял, опустив голову, и большие задние конечности были приготовлены для прыжка, челюсти были слегка приоткрыты, но беззвучны. Глаза были прикованы к моему горлу.
  
  Я видел их в Бельзене и Дахау. Они убьют эльзаса того же возраста и веса, если проведут десять минут в горах. Я видел, как они убивали людей.
  
  Девушка не торопясь сняла пальто, чтобы я получил сообщение. Это было бы ясно даже любому, кто не разбирался в породе: если бы я внезапно поднял руку на один дюйм в сторону девочки, я был бы мертвым мясом. Я скрестил руки и повернулся лицом к собаке. У меня не было запаха страха, который мог бы спровоцировать его, потому что я знал, что он не нападет, если она этого не прикажет.
  
  Наконец она сказала тихо: «Полегче, Юрген. Полегче».
  
  Он отступил от меня, и я знал, что могу двигаться.
  
  «Обучен полицией», - сказал я.
  
  "Да." Она стояла и смотрела на меня, как на улице. Она была худая, с жесткими линиями ее тела, не смягченными черным свитером-поло и брюками; и она стояла высокомерно, ее волосы были как золотой шлем. В ее позе и ломком голосе была очевидна беззащитность, которую вы отмечаете у человека с ружьем: он показывает, что это все, что у него есть.
  
  У нее была собака.
  
  «Ты все еще мне не доверяешь», - сказал я. Она сказала собаке «Легко», а не «Друг». Если бы я когда-нибудь вошел сюда один, через эту дверь, он немедленно сбил бы меня, хотя он видел меня здесь раньше и в ее компании.
  
  "Что вы будете пить?" она спросила меня.
  
  "Все, что у вас есть". Я еще раз огляделась. Повсюду черный, с четкими линиями: черная мебель Скаи с острыми углами, ряд резких абстракций и угрюмый кли, пара кабаньих клыков на черном дереве. Она принесла мой скотч и сказала:
  
  «Я никому не доверяю».
  
  Я ошибался. Ее голос был теперь не менее резким, чем после потрясения на улице.
  
  «Я не удивлен, - сказал я. «Как они пытались убить тебя в первый раз?»
  
  «Я был в толпе на остановке троллейбуса».
  
  «Кто-то толкнул».
  
  «Да. Как раз в тот момент, когда подъезжал троллейбус. Он подъехал вовремя. Вы из комиссии Z?»
  
  "Что такое комиссия Z?"
  
  Она ничего не сказала, отворачиваясь. Юрген наблюдал за ней и наблюдал за мной. Я сказал: «Вы слишком молоды, фройляйн Линдт, чтобы что-либо видеть о войне». Она повернулась, оглядела комнату и увидела разорванный конверт на столе. Фройлейн Инга Линдт. "Почему вы идете в Нойштадтхалле?"
  
  Ее гибкие бедра качнулись, она подошла ко мне на полпути и остановилась. Я внезапно осознал, что ни от нее, ни от комнаты не было никакого запаха. Она стояла неподвижно. "Вы готовы показать мне свои документы?"
  
  Я отдал ей свой паспорт. Квиллер. Представитель НАТО при Красном Кресте. Шрамы, пах и левая рука. Только два пограничных знака, Испания и Португалия. Нам никогда не нравится, когда думают, что мы много путешествовали и, следовательно, пережили.
  
  «Спасибо, герр Квиллер». Она выглядела более расслабленной. Похоже, она не знала, что есть одна вещь, которая может лгать лучше, чем фотоаппарат, - это паспорт. Я сказал:
  
  «Я пытаюсь найти беженцев, родственники которых умерли в Англии. Некоторые из них были вызваны в качестве свидетелей, поэтому я обращаюсь в суд, чтобы найти их». Я не думал, что она слушает. Она подошла ближе и посмотрела на меня.
  
  «Вы англичанин. Что вы, как англичанин, думаете об Адольфе Гитлере?»
  
  "Немного непоседа".
  
  Ее длинный рот презрительно сжался. «Англичане были в безопасности на своем маленьком острове. Они никогда ничего не видели».
  
  "Нет." Тот, что в паху, сделали в Дахау.
  
  "Как вы думаете, он гений?" - сердито спросила она меня.
  
  "Да." «Есть» отмечено.
  
  " Этот человек?"
  
  «Злой гений».
  
  Она казалась мне более довольной. Я начал понимать. «Есть» было самой большой подсказкой. Она жила прошлым.
  
  Я плохо разбираюсь в людях по возрасту. Максимум, что я мог здесь сделать, это допустить определенные факты: девушка, которая сознательно наблюдала за процессами по массовым убийствам, которая считала, что кто-то дважды пытался ее убить, держала волкодава, чтобы защитить ее, и которая проявляла признаки сдерживаемых яростных эмоций. , будет выглядеть старше своего возраста. На вид ей было тридцать.
  
  «Когда люди поймут, - сказала она со странным воплем, который я слышала у стены на улице, - что его нужно стереть, прямо сейчас, чтобы он больше не существовал ?»
  
  Таких женщин было много со времен Митфорда. Сейчас они умирали, но вы все же встретили несколько. Эта достигла стадии навязчивых отношений любви и ненависти, которые предвещают окончательный отказ: у нее все еще были склонности, и ей приходилось бороться с ними, озвучивая их даже незнакомцам. Ей нужно было получить заверения от как можно большего числа людей, что она сейчас на правильном пути.
  
  «Способ изгнать его из головы, - сказал я, - состоит в том, чтобы вообще не думать о нем. Никто не умирает, пока последний любовник не разлюбит его».
  
  Потом ее лицо сморщилось, и она начала трястись, и все это вылилось наружу, начиная с таких вещей, как «Никто не может понять», «Со мной все по-другому» и «Ты не знаешь, на что это похоже», в то время как я тихо села на черный футуристический стул и смотрела на нее, пока она не выявила суровые факты.
  
  «Я был в бункере». Она сидела на полу, прислонившись плечом к стулу, измученная до того, как начала.
  
  "Бункер фюрера?"
  
  "Да." После первого глотка она не прикоснулась к своему напитку
  
  "Когда?"
  
  Она выглядела пустой. "Разве вы не знаете, когда?"
  
  Я сказал: «Я не имею в виду дату. Я имею в виду начало, конец или все время?»
  
  "Все время."
  
  "Сколько тебе тогда было лет?"
  
  «Мне было девять».
  
  "Ребенок."
  
  "Да."
  
  Ее тон потускнел. Ответы были настолько автоматическими, что я подозревал, что она, должно быть, часто давала их и раньше при психоанализе. Она присела с закрытыми глазами. Я продолжал подбрасывать вопросы, пока она не заняла свое место; это был классический подход, и она разбиралась в нем.
  
  «Моя мать была медсестрой в специальном медицинском персонале доктора Вейсмеллера. Вот почему я была там. С семьей Геббельсов нас было семеро в бункере, я имею в виду детей, и мы не имели особого отношения к взрослым ... взлетов. Но мне нравился дядя Германн, и он дарил мне вещи, медали и тому подобное ».
  
  Герман Фегелейн из СС.
  
  «Я видел, как они привели его. Он покинул бункер, и они вернули его. Я слышал, как Гитлер кричал на него, затем они отвели его в сад канцелярии и застрелили его, и я даже не заплакал. Я все спрашивал свою мать, почему они убили бедного дядю Германа, и она сказала, что он был нечестивым. Я впервые понял, что такое смерть: это означало, что люди ушли, и вы больше никогда их не видели. кошмар начался, и все начало разваливаться во мне. Взрослые вели себя странно, и я прятался в шкафах и слушал в коридорах, потому что отчаянно хотел знать, что происходит со всеми. Однажды я услышал выстрел а позже фрау Юнге сказала мне, что фюрер мертв; я, конечно, не поверил ей: он был богом для меня, для всех нас; но в саду пахло гари, и в саду пахло одним из эскортов. нашел меня и отправил туда, где я принадлежал. Но теперь я никому не принадлежал. Даже моя мать была для меня чужой. Даже моя мама Другие."
  
  Первая жалость к себе прошла, и она заговорила без эмоций, сгорбившись, скрестив руки на коленях, ее тело было таким же черным и угловатым, как стул позади нее. Ее золотые волосы создавали единственную мягкость в комнате.
  
  «Земля начала дрожать, и люди говорили, что идут русские солдаты. Весь бункер трясся, и бежать было некуда. Я остался с детьми Геббельсов, потому что теперь меня напугали взрослые, но потом мама забрала меня от них и Я никогда их больше не видел. Я знал, что они мертвы. Я долгое время не знал, что это моя мать дала им капсулы. Конечно, это было по приказу фрау Геббельс. Их было шестеро. . Шесть детей ".
  
  Она открыла глаза, но не посмотрела на меня. Волкодав смотрел на нее, обеспокоенный болью в ее голосе. «Взрослые напугали меня, и теперь даже дети ушли. Я не знала, что делать. Однажды я побежала к дяде Гюнтеру, когда увидела, что он стоит в одиночестве в конце коридора, но он сказал мне, чтобы я ушел. Идти было некуда. Потом я увидел, как Геббельс с женой вошли в коридор и прошли мимо дяди Гюнтера, у которого в руке была большая банка. Я почувствовал запах бензина. Когда я услышал выстрелы из сада, я закричал, но дядя Гюнтер меня даже не слышал - он просто вышел в сад. Я больше ничего не понимал ».
  
  Гюнтер Швагерманн был адъютантом Геббельса. Он приказал задушить тела бензином и кремировать их.
  
  «В ту ночь моя мать забрала меня. Мы были с множеством других людей. Земля дрожала, и все небо было красным. В нашей группе было четыре женщины; одна из них была кухаркой. другие продолжали тянуть ее назад, потому что русские вели сильный артиллерийский обстрел и вся улица Фридрихштрассе была в огне. Мы дошли до моста Вайдендаммер, прежде чем я потерял сознание; но я помню воду и запах дыма ».
  
  Она так внезапно поднялась на ноги, что собака тихонько залаяла. Шторы на окнах не были задернуты, и свет с улицы освещал ее лицо, когда она смотрела вниз.
  
  Я ждал и продолжал ждать. Я не пошевелился, даже чтобы ослабить напряжение в ногах, потому что знал, что собака нервничает из-за ее голоса. Она была неподвижна, как статуя, ее тонкие руки свисали с плеча, ее голова была направлена ​​вперед, чтобы смотреть на сцену внизу, которую она не видела.
  
  «Это было, когда гнили ... В Бункере. Когда дядю Германа вывели и застрелили его, моя собственная жизнь изменилась в ту минуту. Когда взрослые начали пугать меня своей странностью, я побежал обратно в дом. только люди, которых я мог понять - дети. Потом их забрали у меня, и я знал, что они тоже мертвы. Мне некуда было бежать дальше, я чувствовал, что вся земля движется под моими ногами, и я знал, что идут солдаты Но должно было быть что-то, к чему я мог бы потянуться и чему я мог бы доверять. Не моя мать, потому что она была, как и другие взрослые, странной и измученной, и я видел, как она выходит из той комнаты, где были дети, и знал, что произошло. Только кто-то очень могущественный мог мне сейчас помочь, тот, кто никогда не умрет и кто всегда будет рядом, чтобы помочь. Единственный бог, о котором мне когда-либо говорили, был фюрер ».
  
  Внезапно она посмотрела на меня сверху вниз, и из-за угла, падающего с улицы, нижняя часть ее лица заслонила глаза, и я не мог разглядеть их выражение.
  
  «Это называется травмой, не так ли? Психическая травма, вызывающая невроз».
  
  Казалось, она действительно хотела ответа, поэтому я сказал:
  
  «Я предпочитаю более простую фразу, которую вы использовали».
  
  "Что это было?"
  
  «Наступает гниль».
  
  "Это то же самое."
  
  «Но другое отношение. Дело в том, чтобы держать ноги на земле, а не на диване».
  
  «Я больше не хожу к психиатрам».
  
  «Тогда ты единственный во всем Берлине, кто этого не делает».
  
  «Я пробовал их».
  
  "Бросил их?"
  
  "Да."
  
  «Теперь вы вместо этого идете в Нойштадтхалле».
  
  "Ты знаешь почему?"
  
  «Чтобы разгребать гадость вместе с остальными из нас, зная, что это его гадость. Единственное успешное лекарство от алкоголизма - это тошнота, которая учит вас, что вы не можете продолжать любить то, что вызывает у вас тошноту».
  
  Я должен был быть осторожным, чтобы не затронуть вопрос, на который нужно было ответить, прежде чем я уйду отсюда. Я хотел, чтобы она сказала мне, не спрашивая.
  
  «Вы меня очень хорошо понимаете», - сказала она.
  
  «Это не очень сложная ситуация».
  
  Она подошла и встала надо мной. Она умела стоять в черных брюках, как тореадор, с прямыми ногами, плоско подобранными ягодицами и вытянутыми вперед бедрами, жесткая линия ее тела изогнута и натянута, как лук. Для более женственной женщины это было бы провокационно; с ней это означало вызов.
  
  "Почему ты пришел сюда?" она спросила меня.
  
  «Это была альтернатива».
  
  "К чему?"
  
  «Идем в полицию».
  
  Ее глаза сузились, превратившись в голубые прорези под веками.
  
  "Полиция?"
  
  «Я был свидетелем покушения на убийство. Мой долг - немедленно сообщить».
  
  "Почему ты не сделал?"
  
  «Две причины. Вы могли страдать от иллюзий. Это могло быть так: несчастный случай, вызванный заносом. Кроме того, я англичанин, и в Англии мы, как правило, рассказываем о своих проблемах ближайшему полицейскому, потому что это то, что он там, и мы знаем, кто он. В вашей стране нет. Я должен был это иметь в виду ».
  
  "Вы не доверяете нашей полиции?"
  
  «Я уверен, что это прекрасные люди, но вчера они арестовали одного из своих высших должностных лиц по обвинению в массовом убийстве - главного сотрудника службы безопасности канцлера. Это показывает их силу. И их слабость». Я встал и нашел свой стакан. Он был пуст, и она забрала его у меня.
  
  «Вы не объяснили, зачем пришли сюда».
  
  «Опять же, это была альтернатива. Я предложил бар. Вы предложили здесь».
  
  "Я хотел поговорить с тобой."
  
  'Кому-то. Кто угодно."
  
  «Да. Это был шок. Вы думали, у меня не было друзей?»
  
  «Я все еще думаю, что нет. Люди с друзьями не хотят разговаривать с незнакомцами». Она дала мне еще выпить, и ее лицо выглядело мрачным. Высокомерие внезапно исчезло. Я добавил: «Самые глупые люди не могут переехать ради друзей. Их можно увидеть повсюду на вечеринках».
  
  Ее тело расслабилось. «Ты упростил разговор с тобой. Должно быть, это прозвучало немного истерично. Ты считаешь меня психопатом с комплексом преследования?»
  
  «Вряд ли. Кто-то только что пытался убить тебя во второй раз, а ты даже не упомянул об этом».
  
  «Об этом нечего сказать».
  
  Но перед отъездом мне еще нужно было получить ответ на этот вопрос. Она не увернулась. Она даже не видела того, что я должен знать.
  
  Вдруг это пришло. «У них есть свои причины».
  
  "Они?"
  
  «Нацистская группировка».
  
  «У нацистов есть свои причины для уничтожения того, кто наполовину влюблен в Гитлера?»
  
  "Вы должны так выразиться?"
  
  «Одержимый изображением мертвого бога».
  
  Ее плечи все еще были расслаблены. Вызов закончился. Катарсис исповеди утомил ее. Она сказала почти без всякого интереса: «Я присоединилась к их группе, когда только что закончила колледж. Они называют ее Фениксом. Она была для меня приемной родительницей, потому что моя мать так и не перебралась на другую сторону моста Вайдендаммер той ночью. Кусок шрапнели попала в нее. Потом я начал расти, а два или три года назад я дезертировал и покинул группу. Не внезапно - я просто перестал ходить в тот дом. Они нашли меня и попытались заставить меня вернуться, потому что я тоже знал Я знал, что люди оставили фюрербункер живыми и куда некоторые из них ушли. Я знаю, где сейчас Борман. Я отказался возвращаться, но я поклялся - на том, что они там держат, что я никогда не буду говорить. Я говорил, или там новый человек, или новая политика, потому что месяц назад произошла остановка троллейбуса, а сегодня вечером - машина ».
  
  Я допил свой напиток. Я собирался.
  
  «Почему у нас такое желание делать то, чего мы не должны делать?» - внезапно спросила она.
  
  «Это наш друг, id. Хочет безумно ездить, ненавидит тормоза. Но держите их включенными. Если станет трудно, поговорите с записью, а затем сожгите ее. Или поговорите с Юргеном. Но больше не разговаривайте с незнакомцами. Вы не знаете, куда они пойдут, когда они уйдут отсюда. Если это прямо в офис ЦРУ или какую-то антинацистскую организацию, Феникс больше не будет устраивать несчастных случаев - они будут здесь в течение часа, и вы сможете » Я полагаюсь на Юргена, потому что он не пуленепробиваемый ".
  
  Я двинулся к двери, и волкодав оказался на ногах.
  
  "Должен ли я уехать из Берлина?" - устало спросила она.
  
  «Так было бы безопаснее».
  
  Она открыла мне дверь. Наши взгляды встретились, и я увидел борьбу, которую она выдерживала ради своей гордости. Она потеряла.
  
  «Вы… не из ЦРУ или кого-то еще?»
  
  Я сказал нет. «Но я мог бы быть. Не забывай об этом. Не забирай незнакомцев. Никогда не знаешь, где они были».
  
  Улица была обледенела после сильной жары квартиры, и я пошел быстро. Снег попал мне в туфли, и мое дыхание перехватило мое лицо. Я все время думал о ней и верил, что поступил правильно. Если и возникали какие-либо сомнения, они автоматически отклонялись, когда где-то на улице Унтер-ден-Эйхен я знал, что за мной следят.
  
  6: QUOTA
  
  Австрийский Союз: 293. Плюс 1¼
  
  Резина BMB: 106. Плюс 1.
  
  Бертрам-Ранд: 995¾ минус 5¼.
  
  Cinati: 185½. Плюс 1½
  
  Crowther Development: 344. Плюс 6¼
  
  DR Mining: 73. Минус 2.
  
  Прямо перед поворотом Унтер-ден-Айхен и Альбрихтштрассе я шел той же походкой, но более длинными шагами, так что рывок не был заметен. Первым укрытием на Альбрихт-штрассе был припаркованный грузовик с пивом, и я стоял у него в офсайде и смотрел на угол с помощью зеркала на длинной ножке. Когда он уже торопливо проезжал мимо грузовика, я перешел улицу, купил вечерний выпуск « Die Leute» и понес его приоткрытым, чтобы изменить изображение. Через некоторое время он вернулся, и я наблюдал, как он быстро проверяет, прежде чем пробовать в баре, аптеке и газетном киоске, где я покупал газету.
  
  Теперь он волновался и стоял на тротуаре, топая ногами, как будто они были холодными. Это было разочарование. Потом он снова двинулся в путь, и мы обогнули весь квартал Штеглиц, прежде чем он сдался и направился к пивной в районе Шёнеберга. Я задержался минут пятнадцать, но он ни разу не посмотрел на свои часы, и никто не подошел, поэтому я вошел, сел за его столик и сказал:
  
  «Если я увижу тебя снова, я нанесу такой удар по местному, что ты закончишь тем, что вымоешь лестницу».
  
  Он выглядел даже моложе, чем был. Он даже не доверял себе говорить, пока не пришло мое пиво, потому что он был так расстроен. Затем он сказал:
  
  «Вы знаете, что случилось с KLJ».
  
  «Со мной этого не случится».
  
  «Он был чертовски хорошим человеком». По-немецки это прозвучало еще резче. Он был зол на эту смерть. Его звали Хенгель, и я узнал его, когда сел.
  
  Его фотография, помеченная ключевой буквой «Totally Reliable», была в меморандуме. Пол сказал:
  
  «Есть два человека, которым можно доверять. Американец Фрэнк Бранд и молодой немец Ланц Хенгель».
  
  Прежде чем я узнал его, я подумал, что он был одним из противников, и что Феникс - если они все еще так называли свою группу - заставил его наблюдать за контактами девушки Линдт. Это было бы привязано.
  
  «Да, - сказал я, - он был чертовски хорошим человеком. Но он использовал прикрытие, и это его не спасло».
  
  Он сказал с кипящим гневом: «Я был его прикрытием».
  
  «Я знаю. Не волнуйтесь. В тот день в Далласе было шестьдесят федеральных агентов, обслуживающих внутреннее кольцо».
  
  «Меня специально выбрали». Его не интересовал Даллас.
  
  "Тогда ты поскользнешься". Мне было достаточно жалости к себе от девушки Линдт. «Пятиминутная бирка, и я сбросил тебя».
  
  Польскника А: 775. Плюс 5.
  
  Португальское консервирование: 389. Плюс 2¼.
  
  Py-Sulpha: 452. Минус 10.
  
  Скоро.
  
  Я спросил Хенгеля: «Чей приказ прикрыть меня?»
  
  «У меня не было приказов».
  
  По крайней мере, он был честен. "Каков ваш текущий срок в этой области?"
  
  "Два года."
  
  Он ничего не предложил, а просто сидел, закусив губу. У него было хорошее лицо, но в нем не было лукавства. Ему не хватало самого необходимого элемента: лукавства. Я задавался вопросом, почему они выбрали его для прикрытия KLJ.
  
  «За два года вы найдете множество игр, в которые можно поиграть, Хенгель, но не играйте ни в одну на моем поле. Я сказал Полу, что никакого прикрытия. Это было отменено с прошлой полуночи».
  
  Если бы он привел какие-либо аргументы, я бы поставил его в затруднительное положение, приведя несколько фактов. Где он меня подобрал? Он знал бы адрес моего отеля, но не забрал меня оттуда, иначе я бы его почувствовал. Он не мог знать, что я иду в Нойштадтхалле, потому что это было решение в последнюю минуту: пока у меня не будет разрешения Биржи на фотографию Поля, я не буду делать ничего активного, поэтому Нойштадтхалле был хорошей площадкой для пассивного поиска, чтобы провести день. . Он не подобрал меня там, потому что я бы почувствовал его, и в любом случае он бы сейчас рассказал о попытке подавления, тем более что он так отчаянно пытался прикрыть меня в надежде спасти мою жизнь и искупить потерю KLJ. Он никогда не видел попытки подавления. Он не мог знать, что я пошел в квартиру девушки Линдт или что меня могут забрать оттуда, когда я уйду. Ответ был только один: он случайно увидел меня примерно на полпути по Унтер-ден-Эйхен, или один из сотрудников увидел меня и сказал ему, что он отправился в путь по собственной инициативе. У местного управления Берлина есть две комнаты, каждая с двумя окнами, на девятом этаже углового здания на Унтер-ден-Айхен и Ронер-аллее, с выходом на фасад через проход сбоку от шляпного магазина. Вид на обе улицы отличный, и обычно стоит наблюдатель, чтобы убедиться, что любой входящий персонал не был привязан к базе противником. У смотровой площадки есть пара квадратов Zeiss с близким фокусом 15, и она может видеть волосы на мухе с пятидесяти ярдов. Как один из трех агентов, действующих (в моем случае технически) с этой базы, я не мог пройти ни по одной из этих улиц, чтобы меня не заметили. Я почувствовал бирку на полпути вниз по логову Эйхена.
  
  Хенгель не только потерял меня в течение пяти минут, но и подобрал меня по чистой случайности, и он знал это. Если бы я сказал ему, что я тоже это знаю, он потек бы кровь из губы. Если бы я сказал ему, что он на девяносто минут пропустил покушение на жизнь, которую он так стремился защитить, он перебил бы кишку.
  
  Так что я только что допил пиво и ушел от него.
  
  Вернувшись в отель, я пообедал и пошел настроиться на Eurosound. Сейчас читали биржу. Мой сигнал как раз подходил.
  
  Тендеры по квоте на фрахт: 878¼. Плюс 2½.
  
  RhoneElectric: 626
  
  1 выключен.
  
  Система «Почта и биржа связи» ограничена, но надежна. Один из наших шифровальщиков сам придумал это. Доверить сигнал обычным почтовым службам относительно безопасно, а в Федеративной Республике так же безопасно, как и везде в мире. Агент не штампует свои письма, потому что в любой момент (например, при выходе из театра) найти штамп может быть непросто. Что еще более важно, письмо без штампа практически регистрируется, так как почтальон должен лично передать его адресату для получения пошлины и налога. Таким образом, даже если агент несет жизненно важный документ и подозревает, что за ним следует противная сторона, которая при первой же возможности может намереваться захватить документ под дулом пистолета, он может легко избавиться от него в ближайшем почтовом ящике и обеспечить его безопасность. безопасность. У нас есть человек в Eurosound, которого нужно забрать. Radio Eurosound - это совершенно подлинная радиовещательная станция, работающая под совместной эгидой НАТО и Промышленной коммуны Бенилюкса, и транслирующая легкую музыку, выпуски новостей из США, Великобритании и Франции, а также коммерческие программы.
  
  У Бюро есть средства, о существовании которых не известно публично, для вставки в объявления о ценах на биржах дважды в день названия и движения фиктивных запасов, в моем случае - Тендеры на фрахт квот. (Во время операции Zossen «Квота» была просто позывным (меморандум - Q), и ее можно было изменить пятью способами: тендеры на фрахт по квоте, фрахт по квоте, тендеры по квоте, только квота и QFT) Каждый вариант сам по себе является ключевым словом к одной из четырех кодовых систем, и агент обычно использует книгу, потому что перестановки одной «цены» и «движения» (878¼ плюс 2½ в моем случае в тот конкретный день) встречается с тысячами сигналов. Значение одной стоящей 8 отличается от значения 8, стоящего перед 7, и снова отличается, если оно появляется перед 78. Кроме того, дроби могут изменить весь сигнал, подаваемый основными цифрами. «Движение» акции, в свою очередь, может изменить сигнал, формируемый «ценой». У меня нет кодовой книги, потому что схема систематической перестановки может быть сохранена в памяти легче, чем любой случайный список цифр.
  
  Программы Eurosound законно нацелены на аудиторию, требующую легкой музыки для домохозяек, последних новостей и развлечений, спонсируемых ведущими промышленными концернами континентальной Европы. Такого рода аудитория не хочет рыночных новостей, и они были бы прекращены после первых проверок слушателями, но спонсоры настаивали на двух ежедневных чтениях биржи, потому что их акции были внесены в листинг, и это дало им бесплатную рекламу, особенно когда цены росли. . Факт остается фактом: с момента создания системы связи и бирж, ни один слушатель ни разу не позвонил в Eurosound, чтобы спросить, кто такие, черт возьми, Quota Freight Tenders и где можно купить акции.
  
  Система ответа имеет два преимущества, особенно когда оператор не должен иметь при себе радио. Письмо, отправленное ему по почте, заняло бы больше времени, и его можно было бы перехватить, даже если бы оно не было проштамповано. Письмо, доставленное мне в отель «Принц Йохан», подлежало уплате на стойке регистрации и оставалось в ящике для хранения до тех пор, пока меня не было - иногда это считалось вопросом дней. Не безопасно. Также неудобно получать востребованную почту ; почтовых отделений меньше, чем пивных, и агенту в любом случае придется носить письмо до тех пор, пока он не сможет его сжечь, и его можно заставить отдать под дулом пистолета, если противная сторона намеревается его получить. Второе преимущество системы P и B заключается в том, что она может связаться с агентом в любой точке Европы в точное время, когда он может договориться, что он будет один, чтобы принять сигнал. Также сигнал бесследно попадает прямо в его сознание. Он может, если должен, получить сигнал, стоя в общественном баре с противником у его локтя, и получить его в полной секретности.
  
  Но это медленная система, и она никогда не используется в экстренных случаях. Чрезвычайная ситуация оправдывает риск, и риск в любой стране заключается в том, что Бюро может по многим причинам работать против интересов полицейских служб этой страны. В моем случае телефонный звонок в местный берлинский контроль был бы рискованным и, следовательно, был бы сделан только в случае крайней необходимости, потому что я действовал против интересов определенных сотрудников федеральных полицейских служб, неизвестных бывших и неонацистов, изгнавших отдел от высшие эшелоны (люди вроде Эвальда Петерса, только что арестованные) вплоть до полиции. Любой сотрудник полиции, увидев, что я оставляю телефон, мог использовать свои учетные данные и спросить служащего отеля, бармена или оператора, по какому номеру я звонил, и мог найти адрес. Кроме того, линия могла быть затронута.
  
  Против этого риска у нас есть две гарантии. Существует простая система кодов, в соответствии с которой «Я обедаю с Дэвисом сегодня вечером» означает «Я собираюсь приземлиться» и так далее. Если сигнал является более сложным и во время чрезвычайной ситуации необходимо позвонить по телефону, мы говорим на рабинда-танатх, диалекте горных племен лахсрица в Восточном Пакистане, который является даже более простым, чем исходный малайский и малайский языки. имеет то преимущество, что мгновенно адаптируется. (Как ни странно, нет слова «пуля», и мы использовали бы «смертельный шар». «Автомобиль» будет «пожарной тележкой».) Лахрица постоянно находится в местном управлении Берлина, с радостью учится на степень по литературе в перерывах между вызовами службы экстренной помощи.
  
  Не было срочности в получении подтверждения личности и функции Пола, поэтому я разместил его фотографию и запустил систему. Фотограф всегда носит с собой агент, которому приказывают связаться с кем-то, кто никогда не встречал его раньше. Его получение в Бюро без какого-либо сообщения означает одно:
  
  Кто он?
  
  Ему было 878¼. Плюс 2½. ИСТИННОЕ ИМЯ. ПОЛНОСТЬЮ НАДЕЖНЫЙ. СВЯЗЬ ЛОНДОН.
  
  Вот почему я никогда раньше о нем не слышал. Два года меня не было в Лондоне: в Египте, на Кубе, теперь в Германии. Он был одним из новых звеньев, обычно поддерживающих прямую связь с Лондоном. Я бы никогда его не увидел, если бы KLJ не купил его и не создал чрезвычайную ситуацию. Вилли Пол (его христианское имя было в меморандуме) вылетел, чтобы связаться и передать мне ребенка. Где он сейчас был? Полет обратно. Удачливый ублюдок.
  
  Что-то в затемненном циферблате радио беспокоило меня, на самом краю сознания, и я беспокоился об этом, пока не пришел ответ. KLJ Petroleum была выбита с рынка и больше не будет котироваться.
  
  
  Я проснулся естественно на вершине поздней кривой сна и сразу подумал о ее худых плечах и о том, как она стоит, потому что она была последним, совершенно непрошеным образом сознания.
  
  Во сне была уже исчезающая черная пантера. Я продолжал биться, но не мог выразить яснее. Было слишком поздно. Сны исчезают в первые секунды пробуждения, как призраки в крике петуха. Но она была там хорошо, темная суккуба.
  
  Прогресс был достигнут и в более практических направлениях. Перед сном я накормил проблему, и к утру она была решена. Решение: действие в этот день.
  
  Я слишком много предполагал, и это поставило меня в ложное положение. Я предположил, что машина выехала, чтобы раздавить меня, а не девушку Линдт. Я предположил, что человек, который начал преследовать меня по Унтер-ден-Эйхен, был противником: и ошибался. Я тоже мог ошибаться насчет попытки подавления. Возможно, они вообще не преследовали меня. Они могли даже не знать о моем существовании. Моя позиция была бы ложной, если бы я продолжал обязательно верить в то, что пока я охотился на Цоссена, он охотился за мной.
  
  Так что мне еще пришлось вытащить его огонь. Если бы они уже были на мне, они бы прилипли, поэтому я не мог проиграть, приняв меры. Я должен был добраться туда, где меня хотели, и надеяться, что продержусь достаточно долго, чтобы пережить это массовое убийство.
  
  Я был в прокуратуре Западного Берлина до десяти часов с досье на трех подозреваемых и другим набором документов, свидетельствующих о том, что я работаю во взаимодействии с Комиссией Z, что действительно так и было. Шесть месяцев я действовал в строжайшей тишине; теперь я пойду по открытой местности, чтобы Феникс мог меня видеть.
  
  «Мы ничего не знали об этих трех людях». - жалобно сказал герр Эберт.
  
  "Теперь вы понимаете, герр Generalstaatsanwalt".
  
  Он тяжело кивнул; его голова была похожа на большой гладкий камень, балансирующий на другом. Я проверил его досье несколько месяцев назад, потому что я работал через его офис косвенно, неизвестно ему, просто отправляя доказательства по мере того, как я их собирал, и оставляя его передавать приказ об аресте Z-полицаям. Он был социалистом и ветераном Сопротивления с рекордом побегов из концентрационных лагерей, равным немногим. Политический карикатурист Федерманн изобразил его с огромными руками, несущего еврейского ребенка через грязь, покрытую свастиками, а оригинальный эскиз был помещен в рамку на стене над ним. Вызывая сотни врагов, пытаясь избавить немецкие шкафы от их скелетов, он хотел, чтобы было известно, что из всех чиновников, твердо сидящих верхом на заборе, нервно болтая ногами с каждой стороны, он не был одним из них.
  
  Я подождал двадцать минут, пока он тяжело покачивался на стуле, читая мои файлы. Доказательства против этих троих были собраны на прошлой неделе, и я намеревался передать их моему преемнику, чтобы дать ему хорошее начало. Сейчас бы сам воспользуюсь.
  
  «Это очень подробно, герр Квиллер».
  
  "Да."
  
  «Очевидно, что ваши источники достоверны. Вы, должно быть, очень много работали». Он смотрел на меня из-под розово-светлых бровей. Он хотел знать, как я все это откопал, а он обо мне даже не слышал.
  
  «Вы подаете хороший пример, герр Generalstaatsanwalt».
  
  Его лицо оставалось мягким. Он отпустил это. Ни у кого из нас не было времени поиграть в покер. «Это дела для немедленного ареста».
  
  "Да."
  
  «Вы, возможно, дадите мне адреса, где можно найти этих людей».
  
  «Если вы подадите сигнал Z-полицаям, я пойду с ними».
  
  «В этом нет необходимости».
  
  "Нет."
  
  «Но ты хочешь быть при убийстве».
  
  "Скажите так".
  
  «Я устрою это». Он поднял телефон.
  
  Всегда довольно уютно, когда ты вынужден делать то, что хочешь, но не должен. Я не должен был позволять себе присутствовать при предстоящих арестах, потому что это было снисходительность: было бы садистским удовольствием наблюдать за лицами этих трех мужчин в момент их Немезиды, потому что я в последний раз видел одного из них ... Раушниг - осматривает парад молодых еврейских девушек, посланных к нему для «особого обращения» в Дахау. Их выстроили обнаженными у стены коридора, и он выбрал десять из них для медицинских экспериментов. Я не знал, что с ними случилось, но знал, что их смерть не будет легкой.
  
  Я никогда не встречал двух других - Фогла и Шредера - но, судя по свидетельствам в досье, они превзошли доктора Раушнига в бесчеловечных актах. Поэтому мне было бы приятно видеть их лица в этот, последний день их свободы.
  
  Эта разъедающая эмоция была бы неуместна в погоне за интеллектуальным упражнением; это не принесет никакой пользы ни мне, ни кому-либо; но это было бы второстепенно для моей главной цели, связанной с Z-polizei. К тому времени, когда будет произведен третий арест, по моему настоянию и в моем присутствии, Феникс будет на моем пути. Это был конец средств.
  
  «Машина заберет вас через пятнадцать минут, герр Квиллер». Он дал мне подпись за получение файлов. "Может быть, я буду иметь удовольствие увидеть вас здесь снова?"
  
  "Все идет хорошо, герр Generalstaatsanwalt, я гарантирую это.
  
  Scbonheitssalon был в Marienfelder-Platz и три из нас прошли через двери вместе. Капитан полиции и его сержант были вооружены, но в штатском. Завеса из кованой филигранной работы, переплетенная с вьющимися цветами, отделяла маленькие отдельные кабинки от зала ожидания. Нас пригласили сесть, и мы остались стоять. Фонтан играл в розовом мраморном тазе в форме раковины, и в нем плавали крошечные тропические рыбки. Стены были задрапированы розовыми тонкими занавесками, а свет падал из центров позолоченных солнечных лучей на потолке. Воздух был ароматным. В мягко освещенной нише стояла стройная Венера, опоясанная золотой лентой диплома герра-директора Парижской выставки эстетических искусств 1964 года.
  
  Вернулась секретарша: молодой тучный мадчен с глазами джунглей. Herr-Direktor должен обязать нас ждать его еще полчаса, так как он был в середине деликатного лечения и (глаза расширились) клиент был баронессой. Подол ее розовой греческой туники качнулся, когда она отвернулась.
  
  Капитан полиции знал, что лучше не преувеличивать это, предъявляя свои полномочия. У этого места было бы более одного выхода. Я последовал за ним с сержантом через низкие позолоченные ворота.
  
  Доктор Раушниг находился в первой кабине. Его лицо было пухлее, чем когда я видел его в последний раз, но я узнал его и кивнул капитану.
  
  "Ваше имя Юлиус Раушниг?"
  
  Потрясенный вторжением, он объявил, что его зовут доктор Либенфельс. Он никогда не слышал о Раушниге. Капитан предъявил фотографию Раушнига, сделанную в 1945 году на участке освобождения армии США на голландской границе. Фотография была безымянной в архиве Z-комиссии, и я подобрал ее для них сегодня утром, прежде чем приехать сюда.
  
  Женщина на лечебной кушетке согнула шею и посмотрела на нас двумя оскорбленными глазами в полуналоженной грязи. Затем я отвернулся, потому что не хотел больше смотреть в лицо Раушнига. Въедливые эмоции никуда не денутся.
  
  Его голос был достаточно плохим, чтобы его можно было слушать. Чем сильнее он изображал возмущение, тем сильнее его трясло.
  
  «Уверяю вас, что вы ошибаетесь!» Скоро. «Очень вредно для нежных тканей лица баронессы, если лечение прервано!» Так далее. Но я заметил одну из его рук, когда она жестикулировала, и началась коррозия. Потому что лицо неактивно: это всего лишь форма имени. Это рука действует. И эти мягкие белые руки, которые нежно заботились о тщеславии этой женщины, касаясь ее иссохшего лица, как будто это был цветок, притворяясь, что он может восстановить цветение молодости, когда-то были возложены на лица и тела девушек в Дахау. так же быстро, как зверь когтями мясо.
  
  Его мягкие руки летели в ароматном воздухе. Его голос закипал в отрицании, теперь еще более пронзительно. Встревоженная женщина крикнула , и мадхен в греческой тунике побежал рысью, чтобы встать в замешательстве.
  
  «Пожалуйста, составь мне компанию», - сказал ему капитан.
  
  "Я должен позвонить своему адвокату!"
  
  «Мы позвоним ему из жандармерии».
  
  «Но у меня нет обуви для снега! Моего шофера здесь нет с машиной!»
  
  "У нас есть машина.
  
  «Ты не можешь просто так забрать меня с работы! Эта леди ...»
  
  «Герр Раушниг, если вы пойдете со мной мирно, никому не будет неудобств».
  
  Он начал рыдать, и я сосредоточился на лице молодой секретарши, чтобы отвлечься от звука; но лицо ее было в ужасе, и свет лампы отражался в ее глазах; и я заметил лампу еще до того, как отвернулся. У него был маленький розовый абажур, и я вспомнил белый абажур лампы, который стоял в личных покоях гаптштурмфюрера Раушнига в лагере. Белый абажур, пара перчаток и обложка для книги были сделаны ловкими пальцами его хозяйки, которая жила с ним; Благодаря изяществу техники, которую он усовершенствовал, они были сделаны из человеческой кожи.
  
  "Ты не можешь меня так взять!" И женщина закричала, когда он пролетел мимо девушки. Сержант автоматически споткнулся о нем, и он схватился за розовую занавеску, его плечо разбило тонкую перегородку кабинки, когда он упал и неловко лежал, закутанный в ткань. Баночка с грязевым муссом упала с лечебного стола и забрызгала его ноги. Он лежал и лепетал. Я перешагнул через него и вышел через зал ожидания на улицу, где внезапно вспыхнул фонарик.
  
  «Подождите, - сказал я им. «Они выводят его». Я позвонил в Федеральное агентство Ассошиэйтед Пресс из офиса Z-polizei, чтобы предупредить их.
  
  Когда Раушнига вывели, я встал рядом с ним, и снова вспыхнули вспышки. К вечеру моя фотография была бы в нескольких газетах, где ее мог бы увидеть Феникс.
  
  7: КРАСНЫЙ СЕКТОР
  
  Пуля из малогабаритных 8 мм. с коротким спусковым крючком Pelmann and Rosenthal Mk. IV вращается со скоростью около двух тысяч оборотов в секунду, и на очень близком расстоянии возникает серьезный разрыв плоти из-за большого количества очков в нарезке. Выбросы угарного газа высоки, и, следовательно, татуировка на коже яркая. Пуля попадает в тело под действием сверхскоростной дрели в сочетании с паяльной лампой.
  
  В случае Шредера череп сильно раскололся, и только одна сторона его лица была узнаваема. Полиции капитан сравнил его с профилем фотографиями, принял заявление от секретаря в приёмном , а затем позвонил Selbstmord отдела в Уголовной полиции в Германии HQ, так как самоубийство было больше , их работой , чем его. Шредер никогда не предстанет перед судом, и нашему интересу к нему пришел конец.
  
  Я попросил присутствовать при кратком поиске бумаг и дневников, но мы не нашли ничего, что могло бы привести меня в Цоссен. Незадолго до того, как раздался выстрел, раздался телефонный звонок от человека, голос и имя которого были неизвестны секретарю. Прошел час с тех пор, как мы передали Раушнига и отправились к Шредеру, так что кто-то должен был пролить большую утечку информации об аресте Раушнига, и Шредер решил не сталкиваться с музыкой. Именно из-за этого Z-полицаи любили быть быстрыми, когда могли.
  
  Капитан снова был раздражен, обнаружив двух энергичных операторов Федерального агентства Ассошиэйтед Пресс на тротуаре возле офисов Schrader-Fahben Shipping Components, и я не сказал ему, что звонил по телефону. Как правило, родственники или друзья сообщали следующему по очереди, когда Z вошел и сделал рывок, и весь персонал ФАП мог гудеть от новостей, которые не доходили до ближайших соратников арестованных, пока они не напечатали их. .
  
  Я удостоверился, что у них есть моя фотография, а затем пошел искать машину. Это был серый «Фольксваген», взятый в аренду у Герца по моему внезапному решению в то утро: я не был свободным агентом, все время застрял в задней части полицейской машины, и это меня раздражало. VW был вездесущ по форме и цвету и стал бы полезной мобильной базой, если бы мне пришлось держаться подальше от отеля Prinz Johan более суток.
  
  Черный «мерседес» последовал за мной из города через снежный пейзаж. В полдень небо было темным на фоне белых холмов. Автобан через Коридор был опасен с полосами черного льда, где прошлой ночью снег превратился в дождь, а дождь замерз. На маршруте было несколько других машин, и нас задержали менее чем на пятнадцать минут на контрольно-пропускном пункте Хельмштедт. Я показал свой второй комплект бумаг, чтобы избежать задержек.
  
  Школа «Звезда Давида» стояла в лощине в нескольких километрах от Дуйсбаха. Снег во дворе взбивали детские ножки, и они слепили прямо в центре снеговика с тремя лицами, чтобы он смотрел сразу во все стороны; двое были некурящими, а у одного была трубка.
  
  Когда мы вышли из машин и направились к дверям, в резком воздухе послышалось пение. На крыльце стояли калоши и резиновые сапоги. Пение разносилось по мягкой белой земле, так что казалось, что это Рождество.
  
  Было решено, что во избежание любой сцены, которая могла бы обеспокоить детей, я должен найти профессора Фогла одного и провести его в каюту суперинтенданта до того, как капитан Стеттнер сделает это. Единственный человек, который был в поле зрения, был мальчик, угрюмо стоявший перед классом в каком-то покаянии; его обрадовало появление незнакомца, не ведающего о своих грехах, и он сказал мне, что профессор Фогл был в холле, откуда доносилось пение. Я тихонько вошел и немного постоял под трибуной. Хор зашевелился, а потом забыл обо мне, успокаивая. Я наблюдал за детьми и мужчиной на трибуне. Его голова была узкой, а лицо длинным и нежным; время от времени он закрывал глаза, и его руки рисовали в воздухе медленные ритмы, которым следовали певцы; теперь они пели почти безупречно, месмерические руки извлекали из них всю сладость песни; они пели так, как будто любили его.
  
  Когда песня закончилась, я аплодировал детям и вызвал полное и смущенное молчание. Я плохо отношусь к детям, хотя имел в виду хорошее. Вынужденный говорить шепотом, я сказал профессору Фоглу, что я представитель музыкального издательства, и суперинтендант будет рад, если он найдет несколько минут в своем офисе.
  
  Он сказал, что приедет. Его голос был таким же нежным, как и его лицо. Только глаза открывали слабость, которая довела его до этого дня; это были глаза человека, который готов показывать страх, даже когда улыбается.
  
  Мы нашли суперинтенданта с капитаном и сержантом. Он явно был заряжен; его лицо застыло после потрясения. В комнате было тихо. Мы слышали дыхание друг друга. Капитан перешел к своему распорядку, и я увидел, как страх наполнил глаза старика, и отвернулся.
  
  «Поэтому я должен попросить вас пойти со мной, герр профессор».
  
  «Да», - мягко сказал он. Его нежная голова была поднята, и он смотрел в окно на черные деревья, стоявшие в снегу, на группу ожидающих скелетов. «Да», - мягко ответил он на призыв, которого он боялся двадцать лет.
  
  Они забрали его. Суперинтендант попросил меня задержаться на минутку.
  
  «Это невероятно», - сказал он. "Мне жаль."
  
  «Он был из моей расы». Он стоял и смотрел на меня, его руки возились одна против другой, как будто это было что-то, что он взял и не знал, куда положить. "Почему он предал нас?"
  
  "Без страха."
  
  "Его пытали?"
  
  «Не тогда. Он знал, что был бы, если бы отказался говорить». Я ради него сказал: «Это может быть принято судом в качестве смягчения».
  
  "Смягчение?" Я мог бы использовать совершенно иностранное слово. «Но были тысячи людей, которым угрожали принуждением, и они не ...»
  
  «Сотни тысяч. Миллионы. Шесть миллионов. Он не был одним из них. Мне очень жаль».
  
  В blockwarts использовал его, а затем в Zellenleiters, и kreisleiters, и наконец гаулейтеров, играя на свой страх и использовать его как более ценный инструмент. В материалах дела записано, что он « вызвал лишения и окончательную смерть своих друзей, соседей и сотен себе подобных, раскрывая их имена и тайники гестапо».
  
  Согласно самым коротким и ярким показаниям, он был ответственен за « добрых десять грузовиков депортированных, которые поднялись по дымоходу Аушвика».
  
  "Вы знаете что-нибудь о школе Звезды Давида, герр Квиллер?" Он задумчиво смотрел на меня, словно решая вселить в меня уверенность.
  
  «Это современно, прогрессивно, с уклоном в искусство -»
  
  «Я не это имел в виду. Подойди к окну. Я тебе скажу».
  
  За иллюминатором земля плавно поднималась к югу. За деревьями в снегу рассыпались черные продолговатые крыши. Был след ручья, бегущего с востока на запад через дно впадины, но не было ив, которые отмечали бы его берега.
  
  «Школа современная и прогрессивная, да, и искусство занимает большее место в нашей учебной программе, чем обычно; но у нее есть одно общее с другими школами: она полна детей. Она была построена специально для них. Они бегают по этим полям. и взбираться на эти деревья на свободе. Это их земля, вся их земля. И находишь ли ты само здание ярким и хорошо освещенным с большими окнами? И жизненно важным декором с яркими цветами? "
  
  Я сказал, что сделал.
  
  «Архитектором был сам Йозеф Штайнер. Длинные комнаты, широкие коридоры, красивая синагога из белого и пурпурного камня из Баварии в стиле финской церкви. Дети здесь очень счастливы. Это видно по их пению. Вы их слышали. поют. Вы должны увидеть их летом - это поле покрыто клеверным ковром, и они устраивают пикник там. Вы должны услышать, как они поют летним вечером, герр Квиллер ». Он указал в окно. «Это похоже на ручей, но на самом деле это остатки железнодорожной насыпи - сайдинг. Рельсы были подняты и использованы при строительстве здания, и насыпь медленно опустилась почти на уровень луга. пришли сюда из Магдебурга, и та ферма за деревьями была блоком медицинских экспериментов. Газовые камеры были по эту сторону железной дороги, здесь, где мы стоим. Фундамент построен из их обломков. Некоторые из прибывших были повешены на эти деревья, чтобы те, кого привели сюда, могли видеть их и быть предупреждены о непослушании ».
  
  Он отвернулся от окна. «Немногие слышали об этом лагере, потому что он был одним из тех, которые были успешно уничтожены нацистами в соответствии с приказом« Облачный огонь »в последнюю минуту, призванным уничтожить свидетельства зверств. Вы не найдете никаких записей об этом. Но некоторые знали об этом. Это." Он посмотрел на меня, и я знала, что он смотрит не на меня, а на мужчин, которые были здесь до меня. «Итак, мы построили этот памятник нашим погибшим. Мы думали, что это лучше, чем просто камень с мемориальной доской. Некоторые дети смеются и играют там, где умерли их дедушка и бабушка. Конечно, они этого не знают. Это конфиденциально, и Я думаю, что вы тот человек, который уважает такое доверие. Я сказал вам это, потому что я не могу поверить в эту вещь о профессоре Фогле. Он был таким нежным. Дети будут скучать по нему, вы знаете. "
  
  Он внезапно всплеснул руками: «Но что заставило его прийти сюда, к нам? Он знал, что это за место? Вы верите, что он знал?»
  
  "Он может иметь."
  
  "Почему?"
  
  «Раскаяние. Вина. У трусов самая большая совесть». Я вспомнил, как Фогл смотрел на эти деревья только сейчас, когда знал, что все это с ним связано. «Мы не знаем, сколько он мог бы наказывать себя, заставляя себя смотреть в лицо своему прошлому, куда бы он ни смотрел. Возможно, это было так».
  
  Он стоял неподвижно почти минуту. Затем он сказал:
  
  «Я рад, что он ушел. Это святая земля». Он внезапно протянул руку. «Вы должны простить меня. Хор только что начал, вы знаете. Я должен пойти и приложить все усилия с ними, но, черт его побери, я практически глухой».
  
  Я прошел через широкий стеклянный дверной проем один, между рядами галош и резиновых сапог. Следы черного «мерседеса» лежали на снегу. Я посмотрел на темные корявые деревья. На минуту воцарилась тишина, и я заставил себя ждать, затаив дыхание, стоя возле машины.
  
  Потом снова послышалось пение.
  
  
  Наступила оттепель, и на вечерних улицах стояла слякоть. Снег таял на разрушенном панцире Гедахтнискирхе кайзера Вильгельма, и обломки его шпиля торчали в небе, снова обнаженные и странно прекрасные.
  
  Die Leute поместил меня на первую полосу, хороший портрет анфас, стоящий рядом с Раушнигом у его салона красоты. В трех других газетах была такая же фотография, и две из них содержали более поздний снимок капитана полиции и меня, покидающих офис Schrader-Fahben.
  
  Другая новость на первой полосе - это то, что Франц Ром, секретарь комитета по безопасности дорожного движения, повесился, как я и ожидал.
  
  Было бы трудно пригласить фотографов в школу «Звезды Давида», потому что мы не хотели, чтобы дети волновались, но я сообщил ФАП, и Die Leute принесла фотографию профессора Фогла и полный абзац со ссылкой на него. с Раушнигом и Шредером и комментируя «молниеносную волну арестов», ознаменовавшую этот день. Следовательно, я сам был бы связан с похищением Фоглов, и Феникс не пропустил бы это.
  
  Мне дали полчаса с Фоглом в его камере, но мне не повезло. Его страх - который, как я надеялся, станет движущей силой готового признания - ушел через двадцать лет. Худшее случилось с ним, и он знал, что его жизнь закончится в такой камере, поэтому ему больше нечего было бояться. Я сомневался, что даже самое полное признание будет считаться оправданием, но я попробовал эту идею на нем. Он не сдвинулся с места. Казалось, он уже угас в некой смерти.
  
  У них был отсек для Hertz VW в отеле Prinz Johah, и я его поставил. С крыльев капала слякоть, и на бетоне образовалась лужа воды, прежде чем я вышел из нее и пошел поздно ужинать. Некоторые из персонала немного уставились на меня, потому что видели бумаги, а лицо винного официанта было серым. Он был старше среднего возраста, и когда его слегка дрожащая рука налила мне вино, я задумался, где он был между 39 и 45 годами и что он сделал.
  
  Но вкус вина остался нетронутым. Через шесть месяцев на навозной куче запаха не замечаешь.
  
  К тому времени, как мне подали кофе, большинство столов было убрано. Американец пододвинул стул и уронил на стол вечернюю газету. Я взглянул на свое лицо и посмотрел на его. Он сказал с приятной улыбкой:
  
  «Кажется, мы плывем немного ближе к ветру, сэр».
  
  Я не хотел разговаривать или даже знать его, но иногда есть опасность, что я не отвечу, и строгий приказ должен сделать это немедленно.
  
  «Лови его, когда он приходит, и чем ближе, тем лучше».
  
  Так что это будет Бренд. Плоское проницательное лицо с ровными серыми глазами и короткой стрижкой. Улыбка была приятной, но я обиделся на него и на то, что он ругает меня. Если агент решает забрызгать сковородой всю первую полосу, очевидно, что на это есть причина, и это его личное дело. Он идет работать по-своему с одним условием: не подвергать опасности секретность. Надо было согласиться с тем, что если я решу привлечь вражеский огонь, то пострадает только я. Теперь, когда мое лицо рекламировалось, я не мог пройти ближе мили от перекрестка Унтер-ден-Эйхен и Рохнер-алле, даже если бы я был уверен, что бирки нет. Начав намеренно подвергать себя воздействию противной стороны, я неявно отрезал себя от местного контроля, за исключением почты и биржи, единственной безопасной линии связи. С сегодняшнего утра я стал «горячим оператором», к которому никто не хотел приближаться. Это был классический прием, и KLJ использовал его дважды за свою карьеру, нарушив нормальные условия строгой тишины и встретив врага на открытой местности, как наиболее целесообразный способ выполнить определенную работу. Это опасно для агента, он это знает и соглашается. Для него опаснее, если люди не держатся от него подальше, и для них это становится опасно. У горячего оператора не должно быть укрытий, никаких контактов, и он никогда не должен приближаться к Control. Даже радио опасно.
  
  "На сколько вы планируете остновиться?" - спросил я его неучтиво.
  
  «О, я практически здесь живу».
  
  Мы оба знали, что в таком месте нам нужно осторожно разговаривать, чтобы даже если была сделана магнитофонная запись, она ничего не выдала бы. В этой комнате стояли колонны и занавески, а официанты все еще были в движении. За столом можно было даже сделать микрофон.
  
  Он предложил мне маленькую сигару, но я покачал головой. «Я не знаю этого бренда».
  
  «Я просто подумал, что познакомлю тебя с этим». Он убрал портмоне с сигарами.
  
  «Мне жарко», - сказал я, глядя в окна. Он взял газету.
  
  «Вы не обманываете меня», - быстро усмехнулся он, взглянув на фотографию на первой странице. Он сунул газету под мышку. «Что ж, я оставлю тебя в покое. Конечно, всегда в твоем распоряжении».
  
  Я проводил его взглядом, потратил десять минут, чтобы допить кофе, и поднялся в свою комнату, переодевшись в сухую обувь и мысленно перечислив все веские причины против того, что я собирался сделать. Затем я включил легкую музыку за несколько минут до назначенного времени.
  
  Я использовал гостиничную бумагу. Повторяю: укрытия быть не должно. Хенгель установил контакт. Мне это не нравится. Бренд установил контакт и остается здесь. Мне это тоже не нравится. Повторяю: действую соло.
  
  Музыка остановилась.
  
  В первой половине отчета я решил пока не заканчивать заметку.
  
  Португальское консервирование: 388. Минус 1.
  
  Py-Sulpha: 459. плюс 7.
  
  Квота на фрахт: 793¾. Плюс 10¾.
  
  Рона Электрик: 625 -
  
  Я выключился. Он гласил: ВСЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. СЕБЯ КРАСНЫЙ СЕКТОР.
  
  Я закончил записку. Если нет уверенности в моей политике, вам достаточно сказать об этом и вытащить меня. В.
  
  Люди слишком злили меня, и это было плохо, потому что эмоции мешают ясному мышлению на работе. Я слегка отпустил мальчика Хенгеля, сказав только, что он установил контакт, и не сказал, что он подобрал меня по собственной инициативе, а затем позволил мне смыть его в течение нескольких минут. Я не хотел, чтобы Хозяин отчитывал его только для того, чтобы уберечь его от меня. Но это меня разозлило. Так же поступил и Бранд, связавшись со мной, когда чертовски хорошо знал, что я крутой оператор. Даже если бы Хозяин не предупредил его, он должен был бы знать, как только увидел мою фотографию на первой странице, связанную с «молниеносной волной арестов». Теперь сам Контроль рассердил меня. «Все меры предосторожности» - другими словами, я не рисковал поставить под угрозу секретность этими безумными методами, к которым я прибегал. «Сам красный сектор» - подставлялся под вражеский огонь.
  
  Мне нужно было сказать?
  
  Пусть они раскроют мой блеф и попытаются вытащить меня. У них ничего не получится. Я был за Цоссен. Они дали собаке кость.
  
  Я доехал на VW до района Вильмерсдорф, поставил сигнал, запер машину и прошел остаток пути до ее квартиры, в конце концов рассердившись на себя, из-за всех веских причин, которые я мысленно перечислил против того, чтобы ехать туда снова. .
  
  8: ИНГА
  
  В течение суток они схватили меня.
  
  В течение этого периода были небольшие признаки их приближения, и я был доволен их ожиданием.
  
  Была полночь, когда я вернулся в гостиницу из квартиры Инги. Она была на грани и старалась не показывать этого. Собаку отправили спать: у нее была конура на крыше, и она поднималась по пожарной лестнице. Она сказала «Друг», и все прошло без единого взгляда на меня. В основном мы сидели и слушали такие вещи, как Night Bounce, которую она ставила для меня на проигрыватель, жуткую мелодию, которая подходила ее характеру, худощавая, задумчивая и циничная. На ней была полностью черная одежда после катания на лыжах, больше похожая на облегающий спортивный костюм с разрезом сверху до талии и ремнем с ремешками. Нагота была бы менее явной.
  
  Я не изменил свою личность: я все еще работал с Красным Крестом, разыскивая родственников беженцев. Она дважды упомянула Феникса во время одного из своих горьких воспоминаний и говорила о Ротштейне. Я сразу понял его имя, потому что не знал, что он в Берлине. Если бы была возможность, я бы поискала его.
  
  Иногда, наблюдая за ней, я задавался вопросом: какого ты пола? Она, должно быть, знала, что попадает мне под кожу, по всем вещам, о которых мы не говорили. Между нами возникло взаимопонимание , из-за которого долгое молчание не приводило к смущению, даже когда музыка не играла и в комнате царила полная тишина. Сегодня вечером она иногда улыбалась, и не совсем цинично. Худощавая, черная, с кожаным поясом, спортивного вида, с густыми золотыми волосами на руках: она могла быть кем угодно. Лесбиянка, нарцисс, садомазохист, некрофил, все или все, и ничего для меня, вот почему я был здесь, нигилистом.
  
  Она знала, что я удивляюсь ей, и дразнила меня, используя свое тело, когда она двигалась в свете и тени, отбрасываемой китайской лунной лампой, показывая ее настроение равновесия, ритма, напряжения и покоя, имитируя животное и порождая образы, чьи формы, которые мы разделили, отвратительные и смешные по прихоти, так что меня сразу оттолкнули и очаровали. Она была гури при дворе Танатоса и познала свою тьму в бункере фюрера, точно так же, как я узнал свою среди легионов проклятых. Это был наш пробный камень, и мы оба это знали.
  
  Когда я оставил ее, мы даже не поцеловались; мы сделали больше и меньше. Инга. Ее имя звенело во мне.
  
  Улицы были пустынны, сточные канавы залиты оттепелью, и мои шаги эхом разносились среди зданий. Вышла луна, раздирая темные тучи. Цвета неоновых вывесок плавились по мокрым камням, а Кройцберг парил, как зеленый остров в небе.
  
  «Фольксваген» по-прежнему стоял там, где я его оставил, на Гогенцоллерн-плац, и я голыми пальцами проверил дверные ручки и прорезь для ключей на предмет порезов на металле. Спичка, которую я прикрепил к петле двери, отпала. Машину не тронули.
  
  Я тронулся и направился на юг через Штеглиц, проверил машину позади, повернул направо, перепроверил, повернул направо-налево-направо, перепроверил и сложил счет. Это было: его не трогали, но наблюдали. Они увезли меня из отеля «Принц Йохан» в Вильмерсдорф и отпустили, ожидая, когда я вернусь. Теперь они снова ставили метки. Я утверждаю, что всегда знаю, когда за мной следят, пешком. Промыть бирку на машине сложнее, а иногда и невозможно, потому что дорожные условия отнимают слишком много внимания. Сегодня вечером я знал, что они были там, в пределах первой мили от выезда из района Вильмерсдорф, потому что улицы были пусты; но они последовали за мной четыре часа назад от отеля до Вильмерсдорфа без моего ведома, потому что движение было интенсивным.
  
  Это был темно-синий DKW F-102 Vierturer с четырьмя характерными кольцами Auto-Union на рад-планках.
  
  Тогда это был первый из маленьких признаков того, что они приближались ко мне. Завершение - не более того. Они не были за убийством, иначе я бы к этому времени уже был мертв. Я исходил из предположения, что они были слишком умны, чтобы убить меня из-под контроля просто потому, что я напал на Раушнига, Шрадера и Фогла. Несколько сотен военных преступников были согнаны в дюжину федеральных судов с тех пор, как Лондонское соглашение положило начало охоте, и никто, работавший на Комиссию Z, не был обстрелян. Это привело бы к небольшой войне, и казалось, что нынешняя политика Феникса - хранить молчание. Те заблудшие души - как Шредер, Ром и еще дюжина других - которые взяли Pand R Mark IV или пнули стул из-под них, подверглись давлению со стороны себе подобных или просто устали ждать стука в дверь. . Те, кто, например Кеннет Линдси Джонс, были убиты противной стороной, были предметом простого убийства, но они не были убиты наповал. Сначала они прошли проверку. Насколько известно Бюро, KLJ не был пойман и поджарен до того, как его прикончили, но тогда мертвый человек может сказать его Бюро очень мало. Его могли поймать и поджарить перед убийством: такова их политика. Перед тем, как выбросить лимон, выжмите его. Или, если бы он был достаточно умен, чтобы уклоняться от них на каждом шагу, они могли бы просто решить, что он слишком близко, чтобы успокоиться, и его нужно остановить.
  
  Но со мной все было в порядке, Джек. Они даже не знали, что я иду за Цоссеном. Все, что они знали, это то, что странное лицо внезапно появилось на первой полосе рядом с лицом Раушнига, и что я был причастен к смерти Шредера и похищению Фогла. Они очень хорошо знали лица Z-polizei. Они не знали моего, и они хотели знать. В данный момент они смотрели это в зеркало с расстояния в сто ярдов и хотели подойти ближе. Что еще важнее, они хотели знать, куда я иду. Они знали об отеле, потому что подобрали меня там, так что они не просто отметили меня домом.
  
  Мы пошли направо, налево, направо и пересекли Инсбрукерплац по сугробам. Не было смысла терять их, потому что они знали, где я живу, но после задумчивой сексуальной и Gotterdammerung клаустрофобии в квартире Инги я почувствовал себя чем-то вроде здорового школьника и решил дать им шанс. Это должно быть быстро, потому что мы уже достигли предела, и вскоре с нами будет смешиваться полицейский патруль, и не должно быть никакой рекламы такого рода. Одно дело осветить лицо фонариком, другое дело подчиниться законам полиции и показать им все свои документы. Мои были настолько хорошо выкованы, что даже инфракрасное излучение показало бы те же волокна, но я не хотел, чтобы какие-либо личные данные были напечатаны даже в наполнителе задней страницы, потому что это будет связано с Красным Крестом. Бюро также не имеет дипломатического иммунитета от нарушения правил дорожного движения. Бюро не существует.
  
  На лобовое стекло накатывала слякоть, и дворники его сшибли. Мы проехали прямо через Штеглиц и Суденде, потому что я хотел знать, сделают ли они сейчас какие-нибудь попытки закрыть и протаранить. Они этого не сделали. Они просто хотели знать, куда я иду. Придется где-нибудь придумать. Их габаритные огни светились ровно в зеркалах, пара бледных светлячков плыла над улицей. Мы пересекли Аттила-штрассе, и я нырнул на Ринг-штрассе на юго-восток, затем затормозил, чтобы увести их прямо за мной - и замедлить. Как только они это сделали, я включил передачи и увеличил расстояние до полквартала, после чего резко повернул налево на Мариендорфдамм и направился на северо-восток в сторону Темпельхофа. Затем серия погружений по закоулкам заставила их всерьез задуматься. Скорости были теперь высокими, и у меня было преимущество, потому что я мог ехать, где хотел, в то время как они должны были обдумывать мои движения до того, как я их сделаю, а не могли, потому что я сам их не знал до последней секунды.
  
  Однажды они потеряли меня и, по счастливой случайности, наткнулись на северный конец квартала, а однажды они наткнулись на что-то в горке, и звук эхом разнесся между стенами узкой улицы. Они забеспокоились, так как теперь были уверены, что я направляюсь в пункт назначения, который нужно держать в секрете.
  
  Гора Кройцберга была впереди нас, и я свернул направо на станцию ​​Flughafen и затем двинулся обратно, потому что мы подходили слишком близко к отелю Prinz Johan, и я хотел, чтобы они продолжали думать, что я собираюсь куда-то еще, в какое-то важное место, прежде чем я сделал все возможное, чтобы потерять их и оставить их гадать.
  
  Их огни были близко позади меня на перекрестке Альт-Темпельхоф и Темпельхофер-дамм, а затем я увидел, как они погасли. Из-за слякоти не было визга шин; Прошло всего несколько долгих секунд относительной тишины, прежде чем звук грохота заполнил здания, как взрыв. Когда я услышал это, меня поместили в медленный занос под прямым углом, и я повернул нос до упора вместе с бордюром для подушки. Импульс DKW отправил его обратно через улицу рикошетом, и я видел, как он врезался в припаркованный бортовой Opel, покрытый слякотью и обломками. Потом загорелся.
  
  В результате полувращения я остановился у обочины, поэтому я выключил свет и сел там. Кричал мужчина. Двери машины не открылись. Думаю, если бы я попытался, я бы пробежал эти тридцать ярдов и смог бы открыть дверь и вывести человека, прежде чем пламя охватило меня. Я не пробовал.
  
  Потому что они были врагами. На войне, даже на войне, когда смерть является целью всех человеческих усилий, бывают мелкие рыцарские акты, когда человек, проявляя мягкость в себе, несмотря на приказ убивать, совершает джентльменский поступок и немного искупает чудовищную глупость своего поведения. его вид. Но солдат не одинок. У него за спиной братство по оружию целого полка, и даже если они и не под рукой, они в его уме.
  
  Мы одиноки. Мы привержены принципам индивидуального боя, и тому, кто падает, нет никакой помощи. Спасем жизнь, и мы спасем человека, который позже будет наблюдать за нами через перекрестие и нажмет на спусковой крючок, если получит приказ или шанс. Это не годится.
  
  Машина горела, мужчина кричал, а я сидел и смотрел.
  
  Мы не джентльмены.
  
  
  Это был первый небольшой признак того, что мы занимаемся бизнесом. Второй проявился вскоре после рассвета следующего утра. Это было ближе к дому.
  
  Свет на Шонерлинде-штрассе был бледно-серым. Туман покрыл аэродром, поднимаясь с мокрой от оттепели земли. Последние два часа самолеты не двигались: я проснулся в половине шестого, и из Темпельхофа стояла тишина. Маяк все еще мигал, его лучи на потолке становились все слабее по мере того, как дневной свет усиливался.
  
  Я думал об Инге, и понял это, и выбросил ее из своих мыслей. Живые не должны преследовать; мертвых было вполне достаточно.
  
  Но я бы попытался увидеть Ротштейна. Она упомянула его.
  
  Воздух в комнате был холодным, как металл у лица. Я закрыл окно и увидел вторую маленькую табличку. Это был двойной блеск. Улица была пуста, если не считать круизного такси, и я вспомнил, что сегодня мне нужно позаботиться: они не попали в цель у стены и, возможно, ждут, чтобы поработать получше, ради своего тщеславия. (Было ли это предназначено для нее в тот раз или для меня? Я все еще не был уверен. Другое дело, что Phoenix может быть не лучше интегрирован, чем любая другая крупная организация, а правая рука в больших организациях не всегда знает, что левая Главным приказом было держать меня на льду, иначе я был бы уже мертв; но какой-нибудь толстухий миньон с украденным такси мог бы жаждать крови за свой счет или даже из-за мести из-за человека, который закричала.
  
  Такси свернуло за угол, и улица снова затихла, если не считать хлопка в мое окно. Двойной блеск был обрамлен окном напротив. Неважно, как далеко вы стоите в комнате; Иногда через линзу бинокля может попадаться случайное отражение. Возможно, это была яркая крыша такси. Всегда есть что-то, что вы можете сделать, чтобы за вами следили: вы можете сбросить метку, как только увидите его. Вы ничего не можете сделать, чтобы за вами наблюдали. Вы можете задернуть шторы, но это вам не поможет, когда вы спуститесь по ступенькам на улицу.
  
  Я оделась, слушая радио. Утреннее объявление биржи содержало только позывной: QFT и тарабарщину цифр. Для Eurosound была специальная доставка в семь часов, потому что они проводили три программы викторин в неделю и работали с группой исследования аудитории, а определенные расписания зависели от почты. Итак, наш человек получил бы мое письмо, и они решили молчать с болью в ответ на мое блеяние.
  
  Потребовалось двадцать минут, чтобы найти доктора Соломона Ротштейна в приложении к справочнику для новых подписчиков. Я не собирался видеть его сразу, потому что еще месяц буду в Берлине; но потом будет труднее, когда они приблизятся ко мне, и мы будем в схватке. Я не хотел, чтобы ему причинили вред после всего, что было раньше.
  
  Затем я спустился по ступенькам на улицу.
  
  Возможно, это был подсознательный страх, который так долго удерживал меня в каталоге. Ид, встревоженный планами эго (спуститься по этим ступеням), поставил оборону, обманом заставив меня пропустить имя в первый раз и привел меня к серии задерживающих ошибок, надеясь, что мы сможем назвать все это выключенный. Нет. Я решил увидеть Ротштейна, и это означало ступеньки. Единственный выход из отеля - через кухню и главную пожарную лестницу. Ни то, ни другое нельзя было использовать, если только я не попал в беду.
  
  Было семь ступеней. Их вымели из талого снега и засыпали песком. Под моими ботинками он был твердым. После первых двух шагов я был полностью открыт для того окна через улицу, и мое дыхание было непроизвольно прерывистым. Это случается, когда вы входите в холодную воду, у вас перехватывает дыхание, но вы продвигаетесь все глубже и глубже, потому что знаете, что чувство пройдет. Вы знаете, что это только холод.
  
  Это всего лишь бинокль.
  
  Если повезет. Но посмотрите, что случилось с Кеннетом Линдси Джонсом. Пять шагов, шесть, семь. Слишком поздно для них что-либо делать, даже если бы они захотели, потому что я двигался под прямым углом по тротуару, и они бы стреляли прямо в меня на ступенях, если бы хотели. Улица казалась мучительно тихой по сравнению с тем, что мои уши подсознательно слушали: выстрелом.
  
  Я был зол на себя. В мире не было президента ни одной республики, которому не приходилось бы подвергаться подобному риску, когда бы он ни появлялся на открытом воздухе. Меня больше раздражало признание страха, чем простой факт его существования. Он присутствует всегда, все время; без него мы все умрем молодыми. Но я думал об этом сознательно, и мне это не нравилось. Шесть месяцев в строгой тишине обнажили нервы.
  
  Я вспотел до того, как повернул к воротам изолятора и подумал: « Бедный ублюдок, ты стареешь».
  
  Volkswagen ехал по затопленным улицам. У Ротштейна была лаборатория в районе Целендорф, на верхнем этаже здания на Потсдамской улице. Он был один, когда я позвонил, и на мгновение не узнал меня. Потом его глаза изменились.
  
  «Перо…» Он взял меня за обе руки.
  
  «Привет, Солли».
  
  Мы встретились в Освенциме и с тех пор виделись только один раз, почти случайно, у нас не было времени спросить о наших делах. Итак, это была третья встреча, и я всегда должен был помнить об этом, потому что, если бы я не посетил его в тот день, он мог бы выжить.
  
  9: УБИЙСТВО
  
  «Это было давно, - сказал Солли по-английски.
  
  "Да."
  
  Он имел в виду не после нашей случайной встречи в Мюнхене три года назад, а после Освенцима.
  
  В тот день, когда я впервые встретил его, нас вытащили семнадцать, и только четверо из них коснулись провода высокого напряжения. Остальные жили и были живы, насколько я когда-либо знал. Солли был одним из них. Потом он присоединился к нам. В то время я был связан с тремя мужчинами: берлинским евреем, поляком и датчанином. До того, как связаться с кем-либо, я три года работал соло, и в моем портфеле было около девяноста семи душ. Соединив и сформировав команду, мы вывели более двухсот до освобождения южных лагерей.
  
  Большую часть этого времени я работал чисто арийским охранником лагеря с низким интеллектом, бывшим матросом, с дядей в иерархии айнратцгрупп Гиммлера . Я проклинал Черчилля с такой гибкостью, что однажды они заставили меня сделать это на сцене, как часть выступления, когда проводили варьете за ночь до торжественного открытия газовых камер. Я переборщил. В ту же ночь у нас вышло семь, потому что нам сказали, что вместимость новых газовых камер оценивается в две тысячи в день, и комендант лагеря напился на радостях, да и большинство его офицеров напились. Мы этого не сделали. Семь из двух тысяч казались такими маленькими.
  
  Мы с Солли вернулись в Освенцим после того, как все было закончено, и показали войскам союзников, где мы зацементировали дыру в стене карцера, чтобы скрыть записи, которые мы делали в течение трех или четырех месяцев. По уликам были повешены девять офицеров СС и четырнадцать охранников, но мы и за это не пили; все время, пока мы собирали доказательства, это казалось важным, но позже мы увидели, что это не так. Это просто помогало поддерживать наш дух, царапать лицо сатане.
  
  Солли не сильно изменился за двадцать лет. Его лицо изменилось - тогда мы были молодыми людьми, но его дух остался прежним. Вы бы назвали его нежнейшим из людей, и он им был, если только не рассердился. Он был охвачен гневом, который не проявлялся; это было так же спокойно, как невзорвавшиеся элементы бомбы.
  
  Теперь я чувствовал дремлющий в нем гнев и знал, что он никогда не будет в покое.
  
  «Вчера вечером я слышал, что вы были в Берлине», - сказал я.
  
  «И вы сразу пришли ко мне. Как хорошо это было с вашей стороны!»
  
  Вы можете пройти через пламя самого ада с человеком и вам нечего сказать, когда вы встретите его снова, если только это не «А ты помнишь старого такого-то?» Мы не хотели вспоминать никого.
  
  "Что ты делаешь в Берлине?" - спросил он меня, и мы некоторое время так разговаривали. Мы были одни в его офисе, но мы могли видеть головы двух мужчин, его помощников, работающих в лаборатории. Перегородка имела стеклянную панель.
  
  "Это все еще ошибки, Солли?"
  
  "О, да!" Он улыбнулся, потому что у него была тысяча миллионов детей, которых он любил. Когда нам довелось встретиться в Мюнхене, он был членом международного конгресса бактериологов, которые собрались там, чтобы обсудить то или иное предложение о борьбе с микробами. Это было не по моей линии, но он был признанным авторитетом. «Кельнский университет дает мне денежный грант, - сказал он, - так что у меня есть собственная лаборатория!»
  
  «Поздравляю. Честно говоря, меня это мучает». Контроллеры были заполнены плесенью и культурами по всему его офису. Он рассказывал о некоторых своих работах и ​​часто прерывал себя, глядя на меня в каком-то адском восторге. Не раз он поднимал голову и смотрел через стеклянную перегородку, а затем поворачивался ко мне, как будто был на грани некой жизненной уверенности. Затем его глаза потускнели, и я увидел, как он сдерживает свой импульс признаться. Именно тогда он выглядел так, как я видел его, когда они отделили мужчин от женщин, когда они спускались по пандусам с грузовиков. Когда они вытащили от него его молодую жену, он стоял вот так, его глаза потускнели от какой-то мимолетной смерти.
  
  Через какое-то время он перестал мне рассказывать о своей работе, и больше нечего было сказать, и мы это знали.
  
  "Где ты остановился?" он спросил меня. "Мы должны встретиться снова!" Я сказал ему, и он сказал: «Принц Йохан? Это дорого!»
  
  «Я никогда не сплю в дешевых отелях Германии». Я не знаю, почему я сказал это: просто мелькнула мысль. В Равенсбрюке всегда срезали волосы с женщин перед тем, как отравить их газом, а волосы запаривали и запаковывали для транспортировки на фабрики по производству матрасов. В лучших отелях Германии есть поролон.
  
  "Тогда мы еще встретимся!" - сказал он, когда увидел, что я хочу уйти. Я сказал, что да, мы обязательно будем; но мы не назначили свидание.
  
  Вернувшись на улицу, я пожалел, что никогда не навещал Солли Ротштейна. Неужели он, наверху со своими жуками, пожалел, что я никогда не звонил? Я оставила его разочарованным: было что-то жизненно важное, что он хотел мне рассказать, но не мог. Во мне было чувство, что я не хотел бы знать.
  
  Он позвонил мне ближе к вечеру. Я всегда буду помнить свою беспечность.
  
  Он сказал по-английски: «Это я».
  
  Я не ответил. Я почему-то думал о Поле. Тогда Солли сказал: «Это было давно, не так ли?»
  
  "Да." Он хотел представиться, не называя своего имени.
  
  «Я приду к вам», - сказал он. "Подожди меня."
  
  Линия оборвалась.
  
  Так что он не мог держать это при себе. Разочарование было слишком сильным. Либо это, либо он не хотел говорить мне в лаборатории: перегородка была тонкой. Он решил, что после того , как я уехал оттуда, поговорить со мной; в противном случае он бы назначил свидание для обеда где-нибудь на месте. Телефону он не доверял: никаких имен. Он не доверял тонкой перегородке.
  
  Значит, дело не только в ошибках. Или это были баги с размахом. Ключом к разгадке может быть война с зародышами. Но я все еще думал о Поле и о кассовых сборах Neukomodietheater, поэтому меня это волновало. Должна быть связь. Пол не стал бы звонить мне сюда; Я был горячим, неприкасаемым, невыразимым. Его голос не был похож на голос Солли, и Пол говорил со мной только по-немецки. Не связь. Должен быть один. Мне пришлось вспомнить настоящий разговор между мной и Полом, прежде чем я его понял. Он сказал:
  
  Мы знали, что вы зарезервировали эту коробку. Итак, у вас есть доступ к кассам.
  
  да.
  
  Нет. Я использовал имя Шульце.
  
  Мы знали это.
  
  Прикоснувшись к моему телефону -
  
  Я поранил руку, попав в трубку вслепую, и поймал ее, когда она начала падать. Я знал номер лаборатории, потому что я автоматически записал его в память, когда закрывал справочник. Коммутатор сказал мне подождать.
  
  Я ждал. На моем веке начал дрожать нерв.
  
  Беспечность. Когда я ответил на звонок Солли, на линии был щелчок. Я не ожидал звонка ни от кого, ни от Пола, Хенгеля, Эберта, Инги, Бранда, ни от кого, кого я мог придумать. Ни в коем случае Пол, Хенгель или Бранд не позвонят мне сюда. У Эберта не было моего номера, как и у Инги. Солли не стал мне звонить, потому что мы даже не назначили свидание, чтобы снова встретиться. Тогда кто? Сознательно вовлеченный в вопрос, я услышал щелчок по строке только подсознательно, и это вызвало цепную реакцию в памяти, так что я начал думать о Поле и кассах без какой-либо известной причины.
  
  Мой телефон снова прослушивался. На этот раз не Контролем: это был просто скрытый способ найти меня. На этот раз это была противная сторона. Тег DKW. Двойной блеск. Теперь кран. Третий маленький знак того, что они приближаются.
  
  «Номер звонит, сэр».
  
  "Спасибо."
  
  Веки продолжали дрожать.
  
  Не имело значения, что меня сейчас, в эту минуту прослушивали, потому что все, что я должен был сказать Солли, - не приходи !
  
  Возможно, я ошибаюсь, но я не мог рисковать. Солли не стал бы доверять ни телефону, ни перегородке в собственной лаборатории; поэтому он находился в каком-то постоянном красном секторе и должен был следить за всем, что делал; поэтому он мог быть известен Фениксу так хорошо, что они даже знали его голос. Он мог быть с ними вдвое, все еще лихорадочный из-за своего невозникшего гнева после двадцати лет, играя с ними в свою игру, чтобы получить факты, которые приведут его к тому всемогущему взрыву, который должен был произойти перед смертью, как бы долго это потребовалось, из-за его молодой жены.
  
  «Лаборатория доктора Ротштейна».
  
  Я сказал: «Я бы хотел с ним поговорить».
  
  «Боюсь, он только что ушел. Могу я передать ему ваше сообщение?»
  
  «Нет сообщения».
  
  Я положил трубку.
  
  Солли Ротштейн горел желанием сказать мне что-то, и это было что-то настолько важное, что никто не должен был подслушивать. Если бы они знали его, знали его голос, они бы знали, что он сейчас идет сюда, из-за крана. И они попытаются его остановить. И я ничего не мог поделать.
  
  Район Целендорф находился в десяти километрах от восточной стороны Темпельхофа, поэтому он не мог пройти весь путь пешком. И он не стал бы просто ездить на машине или такси от двери к двери; его тактика была уже осторожной; он будет уклоняться. Безнадежно начинать отсюда и пытаться его перехватить. Надо подождать его здесь.
  
  Тайм-чек: 5.09. Десять километров на машине или такси через начало часа пик: двадцать минут. Добавьте пять, потому что он бы пошел пешком, если бы взял такси, и забрал бы его на некотором расстоянии от базы; Или он взял бы его с базы и оставил бы на некотором расстоянии отсюда. Он мог даже поехать на тележке или наверху, но это было маловероятно, потому что он был нетерпеливым. Он будет здесь через двадцать минут-полчаса. От 5,29 до 5,39.
  
  Я не стал снова звонить в лабораторию, чтобы спросить, обычно ли он использовал машину или такси, потому что они меня прослушивали, и если у них не было планов насчет Солли в данный момент, я не хотел предлагать им это делать. Если бы я был неправ, ничего бы не случилось. Если бы я был прав, они бы сделали все возможное, чтобы добраться до него по его маршруту. Автомобиль подходил к его зеркалу и останавливался там, ожидая возможности; или мужчина открывал дверь своего такси и садился в него, пока его держали на светофоре; или кто-то переходил дорогу и падал за ним по тротуару.
  
  5.14. Нечего делать.
  
  Я вышел из комнаты и пошел по коридору, пока не обнаружил, что дверь открыта. Комната была пуста. Шторы были тонкими, но достаточно непрозрачными для зимнего дневного света. Пять минут постепенного движения, и подол отошел на дюйм от оконной рамы, и я проверил квартиры через дорогу. Окна четыре вверху и семь вдоль были открыты, темный квадрат. Я позволил занавеске упасть и ушел.
  
  В 5.23 я спустился и побродил по главной приемной, стараясь держаться в пределах видимости от коммутатора, чтобы девушка узнала меня и знала, что меня нет в моей комнате, потому что Солли, вероятно, мог бы позвонить еще раз, если бы почувствовал, что за ним следят. .
  
  В 5.27 я прошел через вращающуюся дверь, спустился по ступенькам, перешел дорогу и остановился в дверном проеме квартир, так что мне пришлось бы повернуть голову только на сто двадцать градусов, а не на восемьдесят, чтобы удержать каждую из них. конец улицы под альтернативным наблюдением. Он мог прийти с любого направления.
  
  Мое дыхание серо витало в холодном воздухе. Шины зашипели по мокрому асфальту. Двое мужчин спустились по ступеням отеля Prinz Johan и бок о бок повернули на запад. Время 5.34. Теперь это не имело значения, просто нужно ждать и продолжать ждать. Холодно. Холодно снаружи и холодно внутри. Беспечность, кровавая беспечность. Стареть.
  
  Боргвард въехал на тротуар, и мне пришлось сменить позицию, чтобы держать под наблюдением восточный конец улицы. Нынешнее население улицы: женщина и собака в десяти градусах влево идут на восток, мужчина в черном пальто на девяносто градусов вправо идет на запад, две девушки один-два-два вправо догоняют, слышат их голоса, одна смеется. Двое мужчин (те же двое?) Крайних левых идут на восток (возвращаются?). Боргвард прочь, в воздухе витает едкий газ. Сдвинуть позицию. Девушки проезжают в черном пальто. Крайне правый человек идет на запад. Проверьте слева, проверьте справа. Идет быстро, короткая, в черной шляпе. Проверьте слева, проверьте справа. да.
  
  Я вышел из дверного проема и сначала пошел медленно, чтобы держать его под наблюдением, а когда расстояние было пятьдесят или шестьдесят ярдов и я смог узнать его с уверенностью, я ускорился, взял брешь в потоке и перешел. Мы приближались друг к другу с тридцати ярдов, и все, что у меня было в карманах, были ключи, но они должны были делать. Двадцать ярдов на расстоянии вызова. Стоп. Проверять. Четыре вверх и семь вперед - и я бежал, звал его по имени и кричал, чтобы он увернулся. Он меня удивился. Я швырнул ключи ему в лицо, и они засвистели в воздухе, но ни разу не попали в него, потому что он шатался, падал, когда тонкая звуковая трещина эхом отражалась от пустой каменной стены зданий.
  
  Я поймал его, когда он упал.
  
  «Солли, - сказал я ему, - это моя вина». Он не слышал.
  
  10: ИГЛА
  
  Я позвонил в Z-polizei через десять минут и сказал:
  
  «Вы можете провести несколько человек на Потсдамерштрассе, 193, верхний этаж, лабораторию. Убедитесь, что они вооружены. Я ожидаю там неприятностей».
  
  Я узнал голос капитана. Он сказал:
  
  «Мы только что отправили отряд. Недавно оттуда позвонили и сообщили о рейде. Были взяты документы».
  
  «Верни их, если сможешь. Послушай, пожалуйста: у меня есть для тебя адрес. Консьерж, главный вход, здание Мариенгартен, середина Шонерлинде-штрассе, Темпельхоф». Он повторял, чтобы клерк мог записать. «Лабораторией управляет доктор Соломон Ротштейн. Его только что застрелили на улице возле здания Мариенгартена, и я привел его сюда. Выстрел был произведен из окна Шонерпаласта на другой стороне улицы, четвертой. этаж, семь окон из восточного конца квартала. Телескопическая винтовка. Скорая помощь уже приставлена ​​для доктора Ротштейна. Я буду здесь, когда вы приедете ».
  
  Я оставил носильщика, отвечающего за тело, и протолкнулся сквозь толпу у входа, перешел к Schonerpalast и поторопил консьержа в лифт, сказав: « Криминальная полиция будет здесь через несколько минут, и никто не должен входить в комнату. пока они не прибудут ". Он спросил меня, что случилось, и я просто сказал ему, что это дело об убийстве. «Я хочу седьмое окно в конце коридора».
  
  Это была квартира 303. Дверь легко распахнулась, и я даже не стал проверять зазор между петлями, не стоит ли за ней стоять. Стрелок должен был выйти из этой комнаты и этого здания до того, как я отнес тело в Мариенгартен. В комнате не было ничего необычного, за исключением того, что в отличие от коридора было холодно. Консьерж подошел закрыть окно, и я остановил его. "Не трогайте ничего, пожалуйста". На полу у окна лежала жиронепроницаемая бумага, пустая, с напечатанным на ней словом «Ланчпак». Пепельница была завалена окурками.
  
  Я посмотрел вниз через улицу. «Скорая помощь» как раз подъезжала. Двое мужчин расчистили путь через небольшую толпу людей, один из которых нес свернутые носилки. Я велел консьержу запереть дверь в комнату и ждать приезда полиции.
  
  Мне необходимо было сохранять активность и не думать о Солли. Это будет позже; раскаяние - хуже того, вина - наступит, как гниль, и я никогда не смогу полностью избавиться от него. Я никогда не считал людей, которых убил за последние тридцать лет, и меня никогда не волновала мысль об их смерти. Большинство из них были нацистами в течение короткого периода войны; остальные погибли, потому что пытались убить меня. Все они были врагами. Солли был другом, и я убил его по неосторожности.
  
  Перед установлением постоянного раскаяния должна была быть эта непосредственная фаза яростного боязни, и действие было единственным анодином.
  
  Черный Мерседес стоял позади машины скорой помощи, когда я спустился и перешел дорогу, но я повернул налево по тротуару, вышел во двор отеля, вышел из Volkswagen, направился прямо на запад и через пятнадцать минут доехал до Потсдамской улицы. по новому периметру дороги вокруг аэропорта и большую часть пути светящимися огнями на янтаре.
  
  Капитан все еще был в лаборатории. После моего звонка он следил за бригадой скорой помощи. Он был Z-офицером, который был со мной в операции Раушнига-Шредера-Фогля. Его звали Стеттнер. Он сказал:
  
  "Что случилось с доктором Ротштейном?"
  
  «Ничего больше, чем я тебе сказал».
  
  «Мы отправили людей, занимающихся убийствами. Они получили ваш отчет?»
  
  "Нет. Они могут получить это позже. Я хотел увидеть это место".
  
  Здесь были двое потрясенных лаборантов. Рейд был быстрым и не слишком тщательным: некоторые канистры с культурой были сбиты на пол, а их стекло разбито. Сержант собирал последние папки с исследованиями, чтобы унести их.
  
  Картина была достаточно ясной. Феникс знал Соломона Ротштейна. Они заподозрили, что он удвоился с ними, и ничего не сказали. Возможно, они узнали, что он работал со мной в последние месяцы перед капитуляцией. Конечно, они проверили его за эти последние двадцать четыре часа: я знал это. И они не только прослушивали мой телефон; они прослушивали его. Затем, когда они услышали, как он сказал, что идет ко мне, они были уверены, и они начали действовать. Вблизи его лаборатории не было никого, кто мог бы поймать его, когда он уходил, поэтому им пришлось передать приказ человеку в комнате 303. Если бы у него еще не было винтовки, они бы отнесли ее ему. (Но я думаю, что у него уже была винтовка, потому что это могло быть политикой в ​​любое время передать ему приказ убить, я буду субъектом.) И еще до того, как он достиг Шонерлиндештрассе, они приказали обыскать в его лабораторию, потому что они знали, что я пойду туда в надежде узнать, что это было жизненно важным, что он не смог мне сказать.
  
  Я посмотрел на разбитое стекло. Стекло, разбитое, выглядит таким безнадежным. Это одна из немногих вещей, которую мы никогда не сможем исправить.
  
  "Вы что-нибудь нашли?" - спросил я капитана. Он пристально посмотрел на меня и сказал:
  
  "Он был твоим другом?" Итак, я показывал это.
  
  Я сказал: «Да. Вы что-нибудь нашли?»
  
  «Эти файлы. Несколько других бумаг».
  
  "Ничего особенного?" Я знал, что он меня сдерживает, потому что его подготовка говорила ему никогда не разговаривать с незнакомцами, даже когда они были посланы для связи с ним по распоряжению разведки.
  
  Он все еще наблюдал за мной. Я смотрел на него в ответ. Наконец он сказал: «Это».
  
  Это была продолговатая коробка размером пятнадцать на тридцать сантиметров, выкрашенная в черный цвет, металлическая, с двумя грифелями. Полоска бумаги была закреплена по верхней стороне прозрачным скотчем. В случае моей смерти, пожалуйста, отправьте этот контейнер авиапочтой моему ближайшему родственнику: Исааку Ротштейну, 15 Calle de Flores, Las Ramblas, San Caterina, Аргентина. Самостоятельно открывать. SR
  
  Я сказал: "Вы собираетесь отправить его по почте?"
  
  «Это будет не мое решение, но я в этом сомневаюсь. Мы, вероятно, пошлем Исаака Ротштейна, чтобы он пришел и открыл его в нашем присутствии». Он передал контейнер сержанту.
  
  «Мы уезжаем, герр Квиллер. Вы хотите сами навести справки?»
  
  «Нет. Я прочту отчет, который вам предоставили эти два человека, когда они будут полностью допрошены».
  
  Они подъехали к бюро Z-polizei на своей машине; Я ехал на Фольксвагене. Движение было тяжелым. Настала ночь, и город ужинал вне дома, чтобы отпраздновать оттепель. Я не мог быть уверен, что бирки там нет, но это было не важно. Теперь они приближались ко мне.
  
  Офис по расследованию убийств, по-видимому, за последний час поставил мне сетку, и меня попросили пойти туда и составить отчет о стрельбе. Прошло десять минут. Они прочитали это и продержали меня целый час, пытаясь исследовать мою биографию. Я держал строжайшее молчание. В конце концов мне стало скучно и я сказал:
  
  «Если вы не можете получить достаточно улик из комнаты 303, попробуйте лабораторию на Потсдамер-штрассе. Если хотите, попробуйте и мою комнату в« Принц Йохан »- к настоящему времени у них уже разлетелась бумага».
  
  Похоже, это их заинтересовало. "Ты сам туда возвращаешься?
  
  "Да."
  
  «Тогда мы можем послать кого-нибудь с тобой».
  
  "Почему нет?"
  
  Потом зазвонил телефон, он послушал минуту и ​​передал мне трубку. Это был капитан Стеттнер из Z-polizei.
  
  "Не могли бы вы подойти, герр Квиллер?"
  
  «Я только что был там».
  
  "Это очень важно."
  
  Я сказал, что пойду. Убийца был раздражен, потому что его бюро и Z-polizei были несовместимы друг с другом. Их поля перекрывали друг друга, и их постоянно бросало друг другу в поле. Таким образом, они искали все шансы усугубить ситуацию, чтобы рано или поздно какой-нибудь административный лидер был вынужден более четко определить их провинции. Такие люди, как я, были полезны как мяч.
  
  "Вы не вернетесь с нами в отель Prinz Johan, герр Квиллер?"
  
  "Нет."
  
  "Но вы только что сказали ..."
  
  «Телефонный звонок был срочным. Я официально поддерживаю связь с комиссией Z. Все просто, герр инспектор».
  
  Это было в десяти минутах езды. Я поставил VW на зарезервированную стоянку возле Z Bureau и заметил там скорую помощь. Капитан Стеттнер все еще был в своем кабинете с пятью мужчинами, которые отправились в лабораторию: тремя членами аварийного отряда, которые пошли туда первыми, и двумя мужчинами, которых он взял с собой. У всех были закатаны левые рукава.
  
  Он выглядел обеспокоенным. «Было обнаружено, что одна из разбитых канистр содержала вирулентные бактерии этой группы», - он посмотрел на доктора, желая понять все правильно.
  
  « Verlanzickerpocken », - он сломал еще одну капсулу, пока медсестра чистила следующую руку. «Это несерьезно. О карантине речи нет. Но меры предосторожности указаны».
  
  Я снял пальто. В воздухе витал запах эфира. "А как насчет людей, которые совершили набег на это место?"
  
  «Я организовал периодические предупреждения по радио и телевидению», - сказал Стеттнер. «Вечерние газеты также будут содержать объявления о прекращении производства». Он смотрел на подкожное копье в моей руке. «С Медицинской ассоциацией и всеми больницами немедленно связываются телеграммы и телефоны, так что, если кто-нибудь пойдет к врачу или в больницу с просьбой сделать прививку, полицию могут вызвать для допроса». Он надел куртку и поговорил с доктором. «В каких-то особых инструкциях нет необходимости? Можем продолжить работу в обычном режиме?» Есть люди, которые физически смелы, но боятся инфекции. Он был один.
  
  «Вы можете забыть об этом. Если вы заметили сыпь вокруг гениталий через четырнадцать дней, обратитесь за медицинской помощью».
  
  Он сделал знак медсестре, чтобы та собрала набор. Я ушел вскоре после них. Вечерняя биржа выйдет в эфир через тридцать пять минут; Чтобы добраться до отеля, потребуется пятнадцать.
  
  Маршрут пролегал мимо участка Стены, которого я всегда старался избегать, но сегодня вечером для меня было быстрее пойти по этому пути. На тротуаре под Стеной были венки и мертвые цветы, потому что в этом месте на другой стороне было кладбище, и люди пытались бросить свою дань в память о погибших родственниках в Восточной зоне.
  
  Проходя мимо, мое чувство угнетения усилилось, и мне пришлось сознательно постараться не думать о Солли и о том удивленном взгляде, с которым он умер. Он услышал мой крик, и связка ключей только что не попала ему в лицо, так что он умер удивленный, не услышав выстрела. При давлении в казенной части двадцать тонн на квадратный дюйм винтовочная пуля летит быстрее звука. Это пробило ему голову.
  
  На юг, через Кройцберг, я посмотрел в зеркало, ничего не увидел, перепроверил, и, наконец, мне стало скучно. Не имело значения, был ли там ярлык. Игра вышла за рамки этого этапа.
  
  Справа от меня стоял памятник Шинкелю, освещенный прожекторами, возвышающийся над городом, сияющий маяк в ночи. Что там написано? Это Берлин. Где и что было в Берлине? Столица некогда бывшего ада на земле, разделенная стеной и извивающаяся, как изрезанный червь.
  
  Набор огней изменился на красный, на зеленый, снова на красный, и я не двинулся с места на зеленый. Какой-то ублюдок рявкнул позади меня своим рогом. Слишком устал, чтобы выбраться и ударить его. Снова зеленый. Убираться. Автомат. Птицы - крылатые, люди - колесные.
  
  Улица шла прямо, яркая радуга бежала к черноте неба. Здания наклонились для меня, а затем снова сомкнулись. Тормоза. Чуть не сбил такси. Слишком тяжело давит на дроссель, едешь слишком быстро. Медленный. Что-то не так. Остановить. Дышащий. Люди на тротуаре.
  
  Человек с тихим лицом открыл дверь, посмотрел на меня и сказал: «Переключись». Я попытался поднять руку, чтобы оттолкнуть его, но сил не оставалось.
  
  "Что?" - глупо спросил я его.
  
  «Переключись. Я поеду».
  
  Я перетащил свое свинцовое тело на другое сиденье. Послушание. Худший грех современного человека - послушание.
  
  Он сел в машину и захлопнул дверь, въехав в поток машин. Я сел, уперев подбородок в грудь. Последняя запомнившаяся мысль: подкожный.
  
  11: ОКТЯБРЬ
  
  Ее кожа имела оттенок и текстуру восковой розы, совершенно безупречная, а волосы спадали на обнаженное плечо светлыми струйками. Ее взгляд был невинным, глаза расширились и смотрели откровенно, слишком юно, чтобы понять, что иногда нужно отводить взгляд. Она оперлась на белый стул без кокетства и беззаботности, ее маленькие груди были изрезаны карминовыми сосками, а бедра отяжелели от лобковых волос.
  
  Муравей очистил усики.
  
  Свет в комнате исходил от большой люстры Daum и горел на золоте рамы. С точки зрения вкуса это было не очень хорошее мышление. Она была там за изнасилование. С таким же успехом они могли повесить шлюху на стену. Подписи не было, но художник был немцем, чистокровным прусским, лицемерным кровавым арийцем. Вы изображаете лицо как символ чистоты - безупречную кожу, невинный взгляд, взгляд маленькой девочки - а затем отправляетесь в город на груди и киске, символизируя похотливость до тех пор, пока она не стонет. В результате у вас будет фотография, которую вы можете подарить своей свекрови, чтобы она повесила в рукоделии, и она всегда будет думать, что вы пришли полюбоваться ее петит-пойнт.
  
  Лицемерие. Шизофрения. Они всегда были такими. Вот почему нужно говорить о Бетховене и Бельзене на одном дыхании. Вы не можете думать об одном без другого.
  
  Если вы перевалили через муравейник, первое, что они сделают, - это остановятся и почистят усики передней ногой. В панике они сразу же прибегают к привычке, чтобы обмануть себя, что все действительно хорошо и небо не упало. Человеческий вид немного склонен к этому. Чай в блице.
  
  Очнувшись в ловушке, я контролировал примитивную панику мозга, прибегнув к привычке и критикуя картину, как если бы она находилась в уютной галерее на Курфюрстендамм. Но ничего не вышло. Вы не могли смотреть на это преступление с раздвоенными взглядами, не зная точно, где вы находитесь. Глубоко в самом сердце Германии.
  
  Комната была большой, с высокими потолками и инкрустирована барочным мрамором, позолотой, шелком и ормолу. Узоры, лепнина, кокильаж и арабески, парча и паркет - отдыхать было негде. Герман Геринг скатился бы сюда, как свинья в клевере. Нет, ты не мог уйти оттуда, где был.
  
  Движение головы не оставило головокружения. Я ожидал, что проснусь от эквивалента низкой кривой сна, вялый и дезориентированный; но у препарата не было побочных эффектов. Я сидел в кресле из шелковой парчи с подушкой за головой и смотрел на всю комнату, в дальнем конце которой находилась пара бело-золотых дверей. Я чувствовал себя второстепенным монархом, который собирается предоставить тайную аудиенцию. Тебе здесь хорошо поработали.
  
  Мои часы показывали 9.01. Меньше часа с тех пор, как меня схватили. Они последовали за мной из Z-бюро, зная, что я куда-нибудь приеду, когда подействует наркотик. Никаких грубых вещей, ничего смущающего.
  
  В моем зале для аудиенций было четверо мужчин. Один у дверей, один стоял спиной к чудовищному камину Распутина Квинза, один смотрел в окно, а третий тихо шел к моему креслу.
  
  «Простите меня», - сказал он на гейдельбергском немецком и приподнял одно из моих век. Он видел мои движения.
  
  Я спросил его: «Как я?»
  
  Он отступил со слабой очаровательной улыбкой. Элегантно одета, белоснежные волосы, два золотых кольца, спокойный и мелодичный тон. "Вы очень хорошо".
  
  Все начали двигаться. Мужчина у окна пошел по комнате к дверям, а мужчина отошел в сторону. Они занимали позиции. Они были охранниками. Мужчина у камина подошел к доктору. Я посмотрел ему в лицо и знал, что, если выберусь отсюда живым, это будет на его условиях.
  
  «Я Октобер», - сказал он.
  
  И мираж растворился, и весь шелк, арабески и ормолу исчезли, и я сел здесь в камере. Даже воздух похолодел.
  
  Я склонил голову. «Квиллер», - сказал я.
  
  Его глаза были прикованы к лицу, как стальная ловушка, которая лязгнула, когда рот открывался и закрывался. "Вы можете говорить".
  
  Мне потребовалось мгновение, чтобы взвесить ходы. У них здесь был врач. Я знал, что это значило. Но внутри стальной ловушки работал компьютер. Материал был человеческим, поэтому с ним нужно обращаться с человеческими терминами. Его пригласили поговорить.
  
  «Как поживают Z-полицаи?» - спросил я. "Снова на работу?"
  
  «Им была введена нейтральная жидкость».
  
  «Это было довольно сложно».
  
  «Это было эффективно. Мы не хотели, чтобы вы доставили неприятности».
  
  Врач уехал. Это была не его очередь. Холодный воздух достиг моего позвоночника.
  
  «И ты не хотел, чтобы я пострадал.
  
  "Нет."
  
  "Тогда почему ты пытался прижать меня к этой стене?"
  
  Свет блеснул в глазах и погас. "Это была ошибка."
  
  В больших организациях правая рука не всегда знает, что делает левая. Я задавался вопросом, что случилось с оператором wildcat, который нарушил приказ и бросился за мной к стене. Как предполагалось, теперь он был повешен, нарисован, разделен на четыре части, разрезан по частям, консервирован и на полке в супермаркете с надписью «Кошачья еда».
  
  Я изучал Октобер. Лицо стальной ловушки было обманчиво украшено, так что беглый взгляд мог принять его как человеческое. Он был продолговатым, подбородок такой же ширины, как и лоб. Волосы были заплетены ровно, по гитлеровской моде, но без примочки. Глаза были светло-серые, в них не было ничего, кроме черных зрачков - ни намека на душу позади. Нос был совершенно прямым. Рот был совершенно прямым. Больше ничего не было. Я продолжал смотреть на него, пока он не заговорил снова.
  
  "Разговаривать."
  
  Я сказал: «Опять хорошо получилось».
  
  С таким же успехом он мог знать, что я никогда не буду говорить. Если кто-нибудь и говорил, то это был бы не я. Это будут полумертвые останки существа по имени Квиллер, бормочущего в агонии. Я надеялся, что это ничего не выдаст. Были люди, которых я должен был защищать. Единственная гарантия, которую я мог дать им сейчас, заключалось в том, что если я их подведу, то это будет не Квиллер, а просто комок крови, хрящей и боли, о которых невозможно знать, что он делает. Я видел, как мужчин допрашивали в Бухенвальде.
  
  Октобер снова заговорил.
  
  «Мы знаем, кто вы. Во время войны с Черчиллем вы отказались от военной службы. Вы зря потратили свое время, маскируясь под немецкого солдата и пытаясь саботировать эффективную работу Окончательного решения,« спасая »евреев и другие нечеловеческие организмы от того, что в факт был их предопределенной судьбой. Вы потерпели неудачу в своих грандиозных намерениях. Когда после войны правительства Польши, Нидерландов и Швеции предложили награды, вы отказались от них, тем самым признав свою неудачу и свой позор. Мы знаем о вас ».
  
  Я выработал единственно возможное движение и начал делать очень глубокие и очень медленные вдохи, чтобы подать кислород в кровь, чтобы он был доступен для мышц. Постепенно я напряг руки, ноги и живот, а затем расслабился. Напряжение, расслабься. Напряжение, расслабься. Увеличьте потребление кислорода, кровообращение и мышечный тонус.
  
  «Вы - известный специалист в области памяти, механизма сна, личностных моделей самоубийства, анализа критического пути, техники быстрого вождения и баллистики. Известно, что в настоящее время вы находитесь на службе у МИ-6».
  
  Неправильный. Неважно. Он следил за реакцией моих глаз, чтобы понять правду или неправду его информации. По большей части это было правильно. Я смотрел пустым. Напряжение… расслабься.
  
  «Вы думали , что мы не знаем , кто поставлял в суд с так называемыми„военными преступниками-“в Ганновере в течение последних шести месяцев. Мы знали , кто это. Вы видели в разных областях , и мы создали портретную PARLE из Вас. Мы узнали вас, когда вы пошли в Neustadthalle. Сообщалось, что ваше прикрытие было отменено, поэтому мы знали, что вы приступили к более особому делу. Мы очень мало знаем о вас ».
  
  Дыши глубоко. Окно было ближе, чем двери, но выхода туда не было. Тяжелые занавески были задернуты, но в комнате был просвет, и на улице горел свет, освещавший голые ветки подорожника. Его высота была хорошей справкой: эта комната была на три этажа, может, на четыре. У меня не будет времени искать балконы или водосточные трубы. Это должны быть двери. Напряжение… расслабься.
  
  «Но у нас нет определенной информации о вашем бюро. Мы внимательно наблюдали за его делами в течение некоторого времени, и мы хотим дополнить нашу картину МИ-6».
  
  Не тонкий. Повторение было неуклюжим, и теперь стало ясно, что он кормил меня обработанной кукурузой, пытаясь спровоцировать меня на возражение - ради гордости - что он был неправ, что я не из МИ-6. Глаза пустые. Дыши глубоко.
  
  Октобер приковал ко мне бездушный взгляд. «Таким образом, мы должны заставить вас говорить». Он был слишком умен, чтобы угрожать, потому что знал, что я видел мужчин, допрашиваемых его сородичами. Просто не было другого выхода, кроме как поговорить. Он сказал: «Начни».
  
  Напряжение… расслабься. Я должен помнить, что встреча с этим человеком в этом доме была целью моей миссии. Конечно, мяч пробил сетку: я надеялся попасть в этот дом, обладая рассудком и имея шанс выбраться, пока не стало слишком поздно. Уловка с прививкой была тщательно продумана, но все же потребовала всего лишь телефонного звонка капитану Стеттнеру, который якобы прибыл из Медицинского управления здравоохранения, частной машины скорой помощи, врача и медсестры. Феникс будет обладать такими удобствами; один из обвиняемых в Ганновере занимал кафедру медицинского факультета Мёнберга; иерархии более чем одного министерства были пронизаны нацистскими руководителями. Попытка сделать так, чтобы меня привезли сюда бесчувственным, стоило того. Но я должен помнить, что моя миссия заключалась в том, чтобы обнажиться на открытой местности, привлечь вражеский огонь и таким образом определить местонахождение его базы. Я сделал это. Преимущество было моим. Эту мысль необходимо повторить, чтобы оказать психологическую помощь физической необходимости как-то остаться в живых и в здравом уме.
  
  Дыши глубоко. Напряжение, расслабься. Преимущество мое.
  
  Октобер сказал: "Ты будешь говорить?"
  
  Я сказал нет."
  
  Сцена немного изменилась. По движению его руки двое охранников отошли от дверей и остановились в трех ярдах от моего стула, каждый вытащил восьмимиллиметровый плоский приклад из Мюнслиха и щелкнул защелкой. Октобер посмотрел на что-то за моим стулом, и я понял, что здесь был пятый мужчина. Он попал в поле моего зрения. Он был врачом, который применил к нам иглу в Z-бюро. На его хирургическом халате не было ни единого пятнышка, а руки он ловко перемещался среди оборудования в комплекте, который был осторожно поставлен на маленький, покрытый японским лаком столик рядом со мной. Я предположил, что это будет та же самая подкожная инъекция.
  
  Появилась закономерность. Он был анестезиологом. Пожилой мужчина с ухоженным лицом и благородным лицом был психоаналитиком. Тогда никаких грубых пыток. Просто прямое клиническое вторжение в психику.
  
  Мне пришлось немного изменить ход, который должен был быть сделан. Охранники приблизились, усложнив задачу, но оставив свободный путь к дверям, как только будет устранено непосредственное сопротивление. Угроза от орудий была минимальной: я был уверен, что они не выстрелят. Меня разыскивали живым. Укол в ногу, чтобы остановить меня, был бы бесполезен, если бы они на самом деле не поразили главный нерв и не парализовали бы конечность; человек может продолжать бегать с ранением ноги, если у него есть желание.
  
  Я никогда не носил ружья в мирное время. Это физическое и психологическое препятствие. Некоторые операторы загромождают себя оружием, кодовыми книгами, фонариками и таблетками смерти. Я путешествую налегке. Пистолет неуклюж, как женская сумочка. Это совершенно бесполезно для защиты на расстоянии, потому что у вас нет времени рисовать, даже если вы видите противника с прицельной винтовкой, чего вы не увидите. В случае с Солли Ротштейном я не был целью, ожидал выстрела и увидел винтовку в окне; но я не смог бы убить снайпера из револьвера на таком расстоянии, кроме как по счастливой случайности. Психологически у вас есть преимущество, вы невооружены, если противная сторона знает, что вы есть. (Эти люди знали. Они бы обыскали меня по дороге сюда.) Зная, что у вас нет оружия, они не боятся вас, а страх - естественный стимул к настороженности: не имея оружия, вы обезоруживаете их. Любое требование под дулом пистолета всегда несет в себе риск провала, потому что они в основном требуют, чтобы вы сделали что-то полезное для них, а вы мало что можете сделать, когда мертвы. Пистолет с психологической точки зрения является заменителем пениса и символом власти: возрастной диапазон покупателей игрушечных магазинов начинается примерно с шести или семи лет, резко возрастает незадолго до полового созревания и снижается вскоре после открытия фаллоса и его обещания силы. С тех пор оружие предназначено для детей, а также для изнеженных уродов и неудачников, которые должны искать психооргазмического облегчения, стреляя в фазанов.
  
  Есть несколько особых ситуаций, когда пригодится ружье. Это не был один из них. Пистолет для меня сейчас был бы бесполезен.
  
  Октобер заговорил.
  
  «Снимай пальто».
  
  Анестезиолог наполнял шприц. Жидкость бесцветная. Было около двух унций.
  
  Встаньте. Дыши глубоко. Снимите пальто. Сожмите пальцы ног, расслабьте их. Помните: мое преимущество. А теперь последний реквизит: ярость. Крови требовалась ударная доза адреналина, чтобы смягчить внезапное интенсивное физическое воздействие.
  
  Они преследуют меня, эта наглая свора гитлеровских бельзенских ублюдков! Благородный, измазанный смертью клика шизо-говнюков!
  
  Само действие по снятию куртки делает его оружием, потому что на мгновение его держат обеими руками, как плащ матадора. Я позволил Октоберу вонзить его в лицо в ослепляющем саване, снова и снова стал коленом в его пах, нашел край маленького лакированного японского столика и послал его высоко над головой мужчине, стоявшему у охранника слева, и услышал звук. с грохотом пистолета, когда другой охранник левой рукой взмахнул бритвой, не попал в шею и обжег лопатку, прежде чем я успел увидеть его ногу и поработать над ней. Размещение было идеальным, потому что инерция переносила вес моего тела вперед жестко и под низким углом, так что, когда мое плечо ударилось о его колено, моя левая рука зацепила его за лодыжку, так что ступня не могла сместиться, и он кричал, когда колено -соединение сломалось.
  
  Кто-то выстрелил, но выстрелил, чтобы промахнуться, и я знал это и продолжал давление, теперь потеряв равновесие из-за обрушения ноги охранника, но отбирая часть ее назад, одной рукой ударившись о толстый ковер и развернув меня полукругом к линии пробега: двери. Ситуация пока казалась комфортной: Октобер попятился из-за пальто, но мое колено во второй раз нашло его пах, и я услышал кряхтение в его горле, и теперь его лицо побелело. Один охранник выбыл из строя с разбитой ногой. Анестезиолог был бы психологически обеспокоен поломкой его оборудования, и в любом случае он не выглядел подготовленным к бою без оружия. Психоаналитик не стал бы вмешиваться, это не его область.
  
  Я начал бегать. В стопе рядом со мной куча была поднята слюной от широкой пули, чтобы снова промахнуться, потому что на этом расстоянии они могли бы расколоть позвоночник, если бы захотели. Слово команды Октобера. Моя правая нога в беде, пальцы сомкнулись на лодыжке, и я ударился о землю на полпути к дверям, размахивая руками и размахивая упаковщиком в руках: нет. Стол подошел, и я повернулся и схватил его за плечо, когда руки стали лучше покупать, и мне пришлось вступить в схватку с охранником, прижав другую ногу к его шее и давя назад и назад, когда он сдавался, одна рука уходила, а другая держаться. Сменить тактику: дать ноге уступить дорогу и рывком приблизить голову. Снова нет - он перекатился и наложил хватку, и мне пришлось ударить ногой по голове, получив один раз, но недостаточно сильно.
  
  Надо мной стояла тень, рука обвила мою шею, и все. Последнее усилие, и тогда обе ноги и шея оказались в ловушке. Я ждал давления. Не получилось. Октобер отдавал команды, и я услышал, как закрываются двери: грохот стола о мое плечо заглушил звук их открывания.
  
  Через несколько секунд рука была снята с моей шеи, и мои ноги были освобождены, и Октобер сказал:
  
  «Вы можете встать».
  
  Ради приличия я поступил умно и заправил рубашку, сделав ее похожей на конец тряпки в общежитии. Дыхание неплохое, не хрипит. Расслабиться.
  
  Маленький покрытый японским лаком столик был разбит на четыре части, и анестезиолог все еще собирал свое снаряжение. Один охранник стоял позади меня: я чувствовал его там. Шесть человек вошли в комнату и выстроились в кольцо, каждый с пистолетом. Другой первоначальный охранник все еще лежал на ковре, его нога была под ужасным углом к ​​бедру, а рядом с его сморщенным лицом была лужа рвоты. Психоаналитик стоял вне кольца мужчин и смотрел мне прямо в лицо с напряжением художника, который должен передать то, что он видит, на своем холсте. Октобер неподвижно стоял, явно смиряясь со своей болью и отказывая паху в удобстве рук. Краска снова залила его лицо, но пот собрался и капал с его подбородка.
  
  Анестезиолог зарядил шприц меньшего размера и теперь наклонился над лежащим на нем охранником, проколов вену на его ноге, выпрямляясь. Никто не говорил. Я слышал дыхание Октобера; в нем была слышна боль. Моя правая рука немела от удара стола, а лопатка пульсировала. Я отделался легко; они могли бы сделать гораздо хуже, чем это. Охранники были хорошо обучены: приказ должен был быть таким: он не должен быть поврежден без крайней необходимости.
  
  Анестезиолог кивнул Октоберу, который сказал: «Двое из вас. Отведите его к доктору Лоу. Затем возвращайтесь».
  
  Охранник был без сознания. Они несли его, сложив ноги вместе. Двери открывались и закрывались. Анестезиолог проверял повреждение своего комплекта. Октобер спросил его, какова ситуация, и он сказал: «Мы можем продолжить, когда вы будете готовы, герр Октобер».
  
  Пятерым оставшимся охранникам был дан сигнал приблизиться, и Октобер сказал мне: «Сядь в кресло». На продолговатом лице не было ни выражения, ни ненависти в глазах. Он не вытирал пот со своего подбородка. Его там не было. Боли не было. Я ничего ему не сделал.
  
  Я снова сел в парчовый стул и начал придумывать следующий шаг. Октобер сказал:
  
  «Зандер. Целься в левую ногу. Гебхардт, правая ступня. Шелл, левая рука. Браун, правая рука. Кросигк, целься в гениталии». Я смотрел, как выстроились в линию маленькие бочки. Все уловы были подожжены. «При малейшем движении стреляйте. Не ждите моего приказа». Он поговорил с анестезиологом. «Подойдите к пациенту сзади и работайте, не прикрывая линии огня». Мне он сказал: «Будьте осторожны, не двигайте руками или ногами ни на малейшую степень, особенно когда игла входит».
  
  Запах эфира и мыла витал в воздухе, когда мужчина прошел позади меня, закатал рукав моей рубашки и очистил кожу. Я огляделся, не двигая головой. Психоаналитик все еще изучал меня, оценивал свой материал. Пятеро охранников смотрели на пять мишеней; их пальцы были сжаты на спусковых крючках. Я перестал придумывать следующий ход. Не было ни одного.
  
  "Продолжить."
  
  Игла вошла.
  
  12: НАРКОЗ
  
  Семеро мужчин выглядели очень маленькими, но я знал причину, по которой им было приказано выстроиться в линию через двери и выставить оружие. Таким образом, их уменьшало расстояние, и ничто другое.
  
  Часы показали, что с момента инъекции прошло пятнадцать минут, и теперь я начал проверять визуальные ориентиры: размер семи человек, интенсивность света на золотой инкрустации консоли у окна, высоту потолка и другие параметры. . Не было и речи о том, что мне дали галлюцинатор: они хотели не галлюцинаций, а правду.
  
  В комнате было очень тихо. Огромная люстра висела, как луна, украшенная драгоценными камнями. Мужчины составили картину: семь неподвижных охранников в дальнем конце комнаты. Гораздо ближе, Октобер, руки за спиной, ноги слегка расставлены, неподвижны. Еще ближе нарколог, его поза аккуратная, но расслабленная, тонкая голова склонена на градус, чтобы смотреть на меня, неподвижно.
  
  Рядом с моим креслом, вне поля зрения, анестезиолог.
  
  Единственным моим другом были часы. Прошло шестнадцать минут с момента укола. Это были не мои собственные часы, а его, аналитика. Слишком увлеченный работой со мной, он не принял во внимание, что я работаю над ним, готовясь сделать все, что в моих силах, против наркотика; поэтому он совершил ошибку, скрестив руки на груди, глядя на меня. Когда реальность начинает ускользать, вы должны найти что-то реальное, за что можно держаться, - лонжерон в бурлящем море. Искусственное время реально и измеряется в точных градусах: вы можете думать, что прошел час, но часы исправят вас, если вы ошиблись. Эти часы помогли мне в трех отношениях. Это исправило бы любую искаженную оценку течения времени; исправляя меня, он предупреждал бы меня, что мое собственное чувство времени (и, следовательно, ясность моего ума) ухудшается и что необходимо предпринять усилие, чтобы стабилизироваться; и это помогло бы попытаться назвать врага: пентотал, амитал, гиосцин или что-то еще, что было сейчас в моем кровотоке и плескалось в моих клетках мозга. Временной элемент сильно различается в разных наркотических средствах.
  
  Я не мог смотреть на свои часы, потому что они видели, как я смотрю вниз, осознавали опасность и забирали мои часы. Я мог легко и ясно видеть часы аналитика, потому что его руки были скрещены, и я позволял своему взгляду периодически бегать вверх и вниз по его фигуре, с головы до ног, сонно моргая, как если бы я ощущал действие снотворного. Между морганиями я посмотрел на его часы. Теперь семнадцать минут.
  
  В комнате не было ни звука в течение семнадцати минут, а теперь он заговорил.
  
  «Меня зовут Фабиан». Это было сказано с застенчивой улыбкой. «Я не знаю твоего».
  
  Анестезиолог сидел на стуле рядом со мной, и теперь я могла видеть белый цвет его платья на краю поля зрения. Он навязал мне констриктор на мою правую руку и будет проверять мое кровяное давление, пока мы продолжим, чтобы предупредить себя о любом обмороке. В этот момент он измерял мой пульс. Он также все время прислушивался к моему дыханию.
  
  Подлинные признаки седативного действия начались сейчас, поэтому я сразу же контратаковал, заставляя насторожиться и занимаясь проблемой: какой препарат они использовали? Конечно, это было в группе барбитуратов, а не амфетамина: он вызывал сон, а не стимулировал. Но пентотал действовал бы быстрее, чем это. Первый подход аналитика дал мне ключ к разгадке: ожидалось, что я почувствую начало настоятельных требований сочувствия допрашивающему. Но эффекты любого наркотика различаются в зависимости от реакции на него. На операционном столе я бы не стал мысленно бороться с хирургом, который собирался меня вылечить. В этой комнате и на этом стуле я был готов бороться за свою жизнь.
  
  Чтобы определить лекарство, которое было во мне, мне пришлось бы провести сложную перестановку эффектов и реакций в этих обстоятельствах и проверить каждое возможное лекарство на предмет предполагаемых реакций в соответствии с известными характеристиками моей личности.
  
  Это того не стоило.
  
  Устойчивый. Это ничего не стоит. Вы можете убивать людей, если не будете осторожны, таких как Кеннет Линдси Джонс.
  
  Веки были тяжелыми. Он смотрел на меня, ожидая моего ответа. Стрелка на часах почти не двигалась. Он только что заговорил. Меня зовут Фабиан ... Я не знаю твоего. Внесите исправления и будьте осторожны: казалось, прошло пять минут, в течение тридцати секунд.
  
  Скажи резко, бойко.
  
  «Квиллер». Неплохо.
  
  "И ваше имя?"
  
  Имена. Сочувствие. Ответ один: чушь.
  
  Ничего не сказал.
  
  Думайте ясно. Если бы это был пентотал, с этим было бы не сложно справиться. Он начал бы задавать вопросы в любую минуту и ​​застал меня врасплох в сумерках перед сном, а затем снова расспросил бы меня в сумерках пробуждения.
  
  Есть еще ясные мысли? Фабиан. Я слышал это имя в мире медицины. Доктор Фабиан… кто-то. Один из лучших психоаналитиков. Доверьтесь Phoenix, чтобы использовать лучшее.
  
  Свет падал на золотой циферблат часов, и двойная искра отражалась от инкрустации консольного стола.
  
  «Как тебя зовут?» - спросил тихий голос.
  
  Ничего не сказал.
  
  Он будет скучать. Я уходил медленно, и у меня не было бы времени на то, чтобы что-то связное, если бы он не начал в ближайшее время. Возможно, это не пентотал. Подумайте ясно: что они хотят знать? Во-первых, мои настройки, расположение Local Control Berlin, имена операторов, текущие кодовые системы и так далее. Во-вторых, что более важно, степень моих знаний о Фениксе. В-третьих, точный характер моей нынешней миссии. Они бы меня прямо не спросили. Это была бы классическая техника наводящего вопроса, направленная на то, чтобы заставить меня уклоняться, лгать и прикрываться, чтобы меня выдало простое колебание. Методика извлечения имен была сложной.
  
  "Инга".
  
  Мое дыхание шипело, и я слышал это.
  
  Красный сектор. Я погибал. Прошло всего несколько секунд с тех пор, как он спросил: «Как тебя зовут?» Не десять минут, как казалось. Я сознательно концентрировался на необходимости ясно мыслить (и бороться с седативным действием), и типичная пентотальная реакция началась подсознательно: скрытый психический материал выходил на поверхность, вытесняя все мысли об опасности, сдержанности и контроле. И она была там в сумерках, моя худощавая черная суккуба, разворачивалась в моем сознании.
  
  Он без удивления сказал: «Вас зовут Инга?»
  
  "Да." Перехитри этого ублюдка.
  
  Первые сомнения: вы думаете, что сможете перехитрить эту команду? Испытанный наркотик, наполняющий стены вашей воли, и нарколог с международной репутацией?
  
  да. Это должно было быть «да» или «ничего».
  
  Глаза закрывались. Реакция налаживается очень быстро, так что осталось сделать одну вещь. Она доминировала в id, иначе я бы не назвал ее имя, так что позвольте ей расслабиться, делайте, что она хочет, позвольте ее королеве над всеми остальными неактивными образами и посмотрите, как Октоберу это понравится . Ему придется сказать своему фюреру, что он ничего не может узнать о бюро Квиллера, но он узнал все, что нужно было узнать о ее гибкости, легкости и темноте в все еще розовой комнате, что удивило его, ключи на его лице, его бедное умирающее лицо,
  
  Солли, берегись!
  
  Локоть соскользнул. Подмигивание золота, двойное подмигивание золота, белое ее горло и мужчины очень маленькие, семь маленьких мужчин, меня зовут Квиллер, и ее зовут Инга, расскажу вам о ней, расскажу вам все черным, таким черным, что вы хотите увидеть белый цвет ее длинное худощавое тело в черном, но она женщина или жизнь чего-то мертвого или все еще ребенок с запахом горящей плоти в бункере фюрера, мой умный Фабиан, она влюблена в фюрера, сидящего на черных плитах Скаи и гоняющегося с призраками в ночная музыка, Инга, моя любовь, моя ненависть, загадка, тень в теле, твое тело в черном и стакан пуст, чтобы снова увидеть тебя, потому что я должен и должен гладить твою кожу, моя любовь, моя ненавистная любовь, скажу тебе, Фабиан, ты дерьмо Я тебе скажу скажу тебе скажу!
  
  
  Лучше, чем я представлял, или того хуже, с горьким привкусом последствий, уже скисляющим сладость и запах ее тепла, долгим и напряженным, без звука, кроме звука нашего дыхания, ничего не показывающего, кроме капля пота и корчение конечностей, пьянящее удовольствие и дамоклов клинок: она предпочла бы сделать это с коротышкой с маленькими усиками, которая мертва, и в придачу тупица, как это для вашей гордости, мои блудливые грабли ... ад! Но возьми все, что можешь, а потом убирайся, и никаких сожалений, кроме пятна на Скаи и пятна в твоей голове, потому что ты поклялся, что никогда не попробуешь это, и теперь у тебя есть, и ты никогда не сможешь вернуться туда, где был раньше, очищенный от ее. Лежи спокойно и лежи подо мной. Диссоциировать. Ты женщина, а не кровавый некрофил, а ты у меня был там, где ты женщина, и больше нигде. А теперь уходи, Квиллер. Убирайся. Но куда ты пойдешь?
  
  
  Я всплывал, но все перемешалось, как будто наложены три или четыре негатива: ее лицо парило в раме консольного стола, у человека передо мной была грива серебристых волос и маленькие темные усики; образы реального и нереального смешивались. Она поцарапала меня. Моя рука болела.
  
  Потом пришли сомнения. Что было на самом деле? Было что-нибудь? Всплыли лица: лица Поля, Хенгеля, Бранда - это были лица, которые я видел только однажды. Или я когда-нибудь их видел? Кем были Пол, Хенгель, Бранд? Я, должно быть, вообразил их; они приходили и уходили, не имея для меня никакого значения. Я начал бояться рассердиться.
  
  На циферблате мерцало золото. Моя рука ужалила. У нее - нет! Игла… не ее ногти. Они снова использовали подкожную инъекцию, пока я был под. Ужалил. Теперь это вещество текло в моей крови, приближаясь к моему мозгу. Стеснение в другой руке. Задыхающийся шум. Не Фабиан. Накачивание констриктора. Рука на моем пульсе - скинь! Сил нет.
  
  Люстра плыла в небе, миллион звезд.
  
  Паника, затем контроль: гнев. Злой, потому что я запаниковал. Время проверить время! Нет. Его руки были по бокам, а не скрещены. Грязный трюк. Пришла мысль: придумайте, что значит укус. Держись, или они тебя поймают, Квиллер. Считать.
  
  Схема была следующая: в прошлом - одна инъекция, эффективный период двадцать минут, снотворное, вероятно, пентотал. Никаких воспоминаний о допросе, кроме вопроса о моем имени. (Проблема: почему нет допроса? Немедленная амнезия?) Возникновение настоящего из бессознательного, воспоминание о совокуплении во сне с Ингой, вероятные словесные комментарии, отсутствие памяти о вопросах. Будущее - эффекты от второй инъекции и моя реакция на них. Ужасно важно выяснить, какую технику они использовали, и таким образом бороться с ее последствиями. Или попробуй.
  
  «Ты хорошо выспался».
  
  Звук помог зрению. Я теперь очень быстро всплывал, взлетая, как ракета, из глубины. Это не было нормальным эффектом пентотала. Все шло громко и ясно: свет стал ровным, и его лицо было выгравировано на лепнине потолка; его глаза светились. Учащение сердцебиения - грудь поднимается и опускается - начало беспокойства -
  
  Дорогой Христос, теперь я знаю, что они сделали!
  
  «Теперь ты чувствуешь себя лучше, Квиллер. Расскажи мне, что ты чувствуешь».
  
  "Я хорошо себя чувствую." Я ответил прежде, чем смог остановиться.
  
  Значит, это не пентотал. Это был трюк со сном: постепенный наркоз с помощью амитала натрия, затем ударная доза бензедрина или первитина, чтобы разбудить спящего. Мой мозг был настолько ясен, что я мог вспомнить точные слова, которые лектор использовал в 1948 году: жестокое пробуждение делает словесную объективизацию психического содержания наиболее актуальной, так что они вступают в фазу речи с взрывной силой, до сих пор неизвестной.
  
  Мое тело тряслось, нервы дрожали, как будто сеть гальванизированных проводов покрывала мою кожу. Свет был алмазно-ярким, а звук его голоса звучал как колокольчик. Сила текла через мои конечности, и мне хотелось кричать вместе с ней, с экстазом оттого, что я такой сильный. Я поднял руку, чтобы разбить люстру одним ударом, и знал, что мое лицо стало вялым и глупым, потому что моя рука не двигалась. Они прикрепляли ремни к запястьям и лодыжкам, зная, насколько я силен, достаточно силен, чтобы упасть с десяти человек. Затем наступил раскол: я был могуч, но бессилен двигаться. Я хотел поговорить, но не должен. Результат раскола: тревога. Язык опухает и болит из-за оргазма речи, которую необходимо сдерживать. Удерживайся. Все, что вам нужно сделать. Держись!
  
  Боевые станции.
  
  «Теперь ты можешь сказать мне все, что хочешь, Квиллер».
  
  "Нечего сказать".
  
  "Я слушаю -"
  
  «Я не говорю, Фабиан. Мне нечего тебе сказать».
  
  «Но мне интересно, и между нами есть симпатия…»
  
  «Слушай, ты можешь держать меня здесь, пока я не стану черным лицом, но все равно, черт возьми!» Я перешла на английский, но он тоже был со мной.
  
  «Мы не хотим держать вас здесь надолго, потому что ваш Контроль будет беспокоиться о вас. Вы давно не отчитывались…»
  
  «Я не отчитываюсь, не отчитываюсь, они…» Не сдавайся!
  
  « Но ты не можешь потерять с ними связь ...»
  
  "Там Пост и ..."
  
  "Да?"
  
  «Почтальон всегда звонит дважды». Пот льется из-под рук, дышит как пара мехов.
  
  «Мы сказали вашему контролю, что вы потеряете с ними связь в течение нескольких…»
  
  «Не надо топать - топай ногой, Фабиан, я говорю, черт возьми, топай ногой, чувак!» Безумие, своего рода безумие, вы убиваете, а затем выпаливаете это. Снова переключитесь на немецкий и попробуйте запутать мыслительные процессы. "Слушай, тебе нечего сказать - ты думаешь, что можешь посадить меня в кресло и накачать меня наркотиками и ожидать, что я буду визжать на таких людей, как Кеннет Линдси - Солли Джо, бедный Солли Джо, это была моя вина, моя вина, просто как я ему сказал, но он не услышал, потому что был мертв - ты думаешь, он когда-нибудь простит меня, ты думаешь, он когда-нибудь ? "
  
  Дрожит во всем. Вонь пота. Снова раскол, но другого рода: прекрасно осознавая, остро осознавая, что они пытались сделать - заставляю меня называть им имена, шифры и подробности миссий - но также остро осознавая необходимость сдерживания, защиты жизней и всего остального. наличие бюро. И все время непреодолимое желание все выплеснуть наружу и покончить с этим. Это был раскол алкоголика: рука тянется к бутылке, а разум пытается ее остановить, но безуспешно.
  
  «Вам не нужно ставить штампы на письмах в почте? Мы это знаем». Нежный голос, почти гипнотический. «Мы не знаем, как вы получаете сигналы. Это должно быть очень умно, чтобы люди не знали…»
  
  «Как, черт возьми, можно позволить людям узнать, что мы делаем, когда весь объект строго замалчивается? Вы думаете, что наша организация могла бы продолжать бороться с такими людьми, как Феникс, если бы половина администрации не была ориентирована на поиск путей посылать и получать сигналы молчания, не помещая Пола в ящик, и Вин - зима - зимний ветер - говорит Джонс, не отставая от своей кровавой вонючей некрофилии, когда она вот так наклоняется, если ты не скажешь, я не скажу тебе снеговика Науманна ... "
  
  "Зимний ветер?"
  
  "Наполнить это!"
  
  "О, я знаю коробку, которую ты имеешь в виду ..."
  
  "Ты не знаешь, ты никогда не ходил туда -"
  
  "Голосование? Избирательная будка? Ящик?"
  
  "Она мертвые кости, я говорю вам ..."
  
  « Джек в коробке? Магазин игрушек? Spielleugladen?»
  
  "Подумай еще раз -"
  
  "Вы меня догадывались -"
  
  «Угадай снова, потом снова арабский, снова угадай, Фабиан, прости мне, Солли, мою вину!»
  
  Острое осознание опасности, острое осознание дрейфа. Никакой немедленной амнезии, знала, что делают, сразу подобрала меня на зиму, и, Боже, помоги мне, я позволил Полу выйти. Удерживайся. Или лучше пусть порвется. Основное психическое содержание, три вещи: Инга (секс), Кеннет Линдси Джонс (шок от его смерти) и Солли Ротштейн (вина). Могли сыграть на них, потому что они требовали внимания и признания. Безопасно, потому что двое были мертвы, а она сама смерть.
  
  Все еще дрожит. Стул как сиденье в ревущих американских горках, качающихся по небу. Рот полон языка, и единственная жажда слов - скажи, скажи, скажи! «Цветы на тротуаре - я брошу цветы через стену для Солли, в случае моей смерти, пожалуйста, отправьте этот контейнер Флореса лично для Солли Лас Рамблас - я лично сказал , вы меня слышите, черт возьми , вы меня хорошо слышите?» Дрожь и лихорадка, качаясь, держась за запястье. " Как я, доктор? Как я?"
  
  Где-то рядом звенела стеклянная ваза, потому что я кричала как могла громче, ревела на шар из звезд. Если бы только он сотрудничал!
  
  «Это« Барселона ». Мы это знаем.
  
  «Не знаю всего».
  
  «Мы знаем бульвар Лас Рамблас в Барселоне.
  
  "Какой это номер?"
  
  «Испанская инквизиция в новом стиле с амиталом в наши дни, да, но ты чертовски умница, видишь арену, когда-нибудь видишь арену? Она стоит, как матадор, ноги вместе и бедра вперед, пока ты не захочешь протрубить ей, как бык был бы, если бы она стояла вот так на арене, но ... "
  
  «Но мы забыли номер на Лас Рамблас»
  
  «Ты никогда этого не знал и никогда не узнаешь»
  
  "Мы знаем, что это не пятнадцать ..."
  
  «Мужчины косить, мужчины косить луг -»
  
  «Мы должны отправить им контейнер, понимаете, а мы не знаем номера…»
  
  "Иди и дерьмо".
  
  «Где твой контроль? Не в Барселоне, конечно?»
  
  "Держать контроль."
  
  Держать контроль. Господи, непросто. Дрожащий весь взорвется их глаза, он никогда меня не простит. Дыхание, как мехи, косой свет, как стрелы, попадает в глаза, взрывает их глаза. У тебя есть преимущество. Используй это! Непобедимый - Квиллер Убийца!
  
  Кривая вниз. Я это чувствовал. Слава Богу, он шел вниз по кривой. Я был над кровавой вершиной и шел вниз, а что у них было? Четыре имени: Пол, Джонс, Солли, Инга. Джонс мертв, Солли мертв, Инга сошла с ума. Пол ушел. Дюжина Поляков в берлинском справочнике, от них много толку. Что еще? Публикуйте и штампуйте, штамповать буквы не нужно. В случае моей смерти. Контейнер. Лас Рамблас. Многое про этот тощий черный какодемон. Ничего важного.
  
  Сверху и по пути вниз. Играй спокойно сейчас.
  
  «Мы отправим вам контейнер в Барселону, и ваш человек сможет забрать его на Лас-Рамблас. Что может быть проще? Просто напишите номер контейнера и ...»
  
  "Да, да, да. Яворт!"
  
  Скажи что-нибудь. Английский, немецкий или французский. Что-нибудь. Тем не менее, смотрите. Легко это удается. По-английски: «Но они меня так и не поймали, потому что я связался с тремя другими, евреем и датчанином, поляком и голландцем - еще девять, это верно. Правильный старый бобовый пир - как твоя идиома, друг Фабиан?» Герман: «Нас интересует не достижение определенной линии на карте, а уничтожение живых сил, другими словами, простое кровавое убийство, и вы знаете, кто это сказал? Гитлер-непоседа, и пусть Господь сгорит его душу в аду. . " По-французски: «В ту ночь они сбросили парашюты, и Барни был застрелен прежде, чем упал на землю. Это не имело никакого значения, нас было десять человек. Если бы мы ...»
  
  "Есть две линии деревьев, и они продают золотых рыбок и щенков посередине - теперь где мы?"
  
  «Лас Рамблас».
  
  "Да, но какое число?"
  
  "Пять."
  
  "Пять?"
  
  «Шесть. Семь. Все хорошие негры…»
  
  " Пятьдесят шесть?"
  
  " Яворт!"
  
  Утомительно. Прекрасный знак. Давление спадает. Все достаточно ясно, достаточно ясно, но лихорадка идет. Лисите их.
  
  « Нона фиа буро-ки мулдхала им бхано-джим, сембали вадха».
  
  Сидя там со своим Фаулером, никогда не получи его D.Lit. в Рабинде-Танатх. « Дармха вальтхала-мах им джхума!» Смысл не важен. Дерево высокое, человек очень мертвый, пожарная повозка убивает быстро, просто позволь ей прийти. Как ни странно, для пули нет слова. " Варстра-лас! "
  
  "Это индиец?"
  
  "Чернила."
  
  «Американская пехота брала с собой индейцев котапики на поле битвы в Нормандии, чтобы можно было выкрикивать приказы, чтобы противник их не понимал. Я полагаю, ваше Бюро поняло эту идею, не так ли?»
  
  " Ослик . Осел. Говорить по-испански?" Пришлось ответить, пришлось . Словесный понос. Скажи что-нибудь. Призываем говорить. Вопрос времени сейчас.
  
  «Я всегда говорю по-испански на Лас-Рамблас, да. Может, мы свяжемся с вашим человеком в Барселоне по радио?»
  
  «Они встали сегодня. Вчера они…» Посмотри! «Перекипите. Послушайте, если вы думаете, что собираетесь…»
  
  "Почему ты все еще в Берлине?" Впервые в тоне появилась резкость.
  
  «Новое поколение совершает прорыв в музыке, которую никогда раньше не слышали. Балет замысловатых узоров, завораживающих взгляд. Примерь меня ...»
  
  "Мы думали, ты улетал ..."
  
  «Свиньи летают, фениксы летают, тем выше они летают…»
  
  «Феникс? Феникс, да. Как вы узнали о Фениксе?»
  
  «Телефон, ты прослушивал мой телефон, говнюки. Слушай, нет разговоров, нет индейки ...»
  
  "В чем заключалась миссия Солли?"
  
  «Моя вина - моя вина -»
  
  "Что он исследовал?"
  
  « Немецкая война, это было несправедливо -»
  
  «Борьба с зародышами? О, мы это знаем. Но что ваш человек в Барселоне будет делать с этим контейнером?»
  
  Ничего не говорят. По-прежнему опасно: ответы выходили путанными из-за необходимости запретить их у источника, но он собирал изображения по кусочкам, как эксперт. Он должен был открыть меня в ближайшее время, иначе было бы слишком поздно, и он знал это - некоторые вопросы были даже прямыми: что я делал в Берлине и так далее. Показал, что он упорно борется, без перчаток.
  
  Спускаемся по дальней стороне. Худшее закончилось. Покалывание на коже прекратилось. На мне высыхает пот. Тревога идет на убыль, возвращается нормальная ясность (более реальная, чем вопиющая сверхъяркость насыщенной фазы).
  
  Он сказал: «Нам только что позвонили из вашего управления, и вам приказано немедленно сообщить об этом. Начинайте, Квиллер».
  
  Затем я снова отключился, цел и все еще был в здравом уме.
  
  Между фазой кошмарных американских горок и дневным светом нормальной жизни наступает рассвет, и я был в этом сейчас и знал это.
  
  "Начни свой отчет, Квиллер!"
  
  Физически у меня все было в порядке: синяк на плече и небольшая жажда, вот и все. Психически устойчивый: нежелание что-либо планировать, чувство потери (разлилось психическое содержимое), ничего хуже.
  
  Я мог бы сделать проверку сейчас и победить последнего врага, мое собственное нежелание что-либо планировать. Я должен был спланировать. Если бы я собирался жить, это было бы на моем уме.
  
  Охранники все еще стояли в дальнем конце комнаты с оружием вне поля зрения. Октобер не двинулся с места. Я взглянул на золотые наручные часы, когда Фабиан повернулся к нему. 10,55. Значит, поездка длилась девяносто минут.
  
  Начни думать. Почему Фабиан повернулся, чтобы посмотреть на Октобера? Они оба отходили от меня, чтобы встать на полпути в комнате. Я слышал их бормотание. Ничего внятного. Итак, они отказались от этого. В конце концов, Фабиан был сведен к простому вымогательству: начните докладывать! В надежде задействовать какой-нибудь остаточный источник психической реакции. Нет.
  
  В комнате было тихо, и никто не двинулся с места. Бормотание продолжалось. В воздухе стоял запах эфира и привкус рвоты охранника. Я ни о чем не думал. Но я должен. Сделать усилие. Почему я ни о чем не думал?
  
  Потому что я знал.
  
  Это было единственное, что они могли сделать.
  
  Октобер повернулся и шел ко мне. Он остановился и остановился, глядя на меня. Его руки были сцеплены за спиной, а глаза смотрели как стекло; и я вспомнил человека, который стоял вот так, аккуратно скроенный в черном, с руками за спиной и говорил: « Я должен вернуться в Брукнервальд через час, на обед». Штамп был на всех них, и он был наиболее заметен, когда они собирались сделать то, что должен был сделать этот сейчас.
  
  Он тонко сказал: «Вы зря потратили мое время. Это непростительно».
  
  Я смотрел, как он повернулся и пошел к шеренге стражников. Он не повысил голос, но я слышал, что он им говорил. «Шелл. Браун». Двое из них вышли вперед. «Ему сделают последнюю инъекцию. Когда он потеряет сознание, вы отвезете его на машине к мосту Грюневальд, выстрелите ему в затылок и уроните».
  
  13: МОСТ
  
  На Моллер-штрассе все еще был открыт бар, и я вошел и сел с грогом с ромом, сложив ладони вокруг стакана и наблюдая за паром. Кельнер вернулся за стойкой бара и посмотрел на меня поверх кофе-машины в течение нескольких минут , прежде чем дать его.
  
  Я прижал длинную ложку к дольке лимона, наблюдая за пузырями. Запах рома был пьянящим, и я вдохнул его. В углу сидела пара детей, играющих на палках, а худощавый мужчина склонился над столом у окна, пытаясь отразить свое отчаяние. Больше никого не было. В этот час зимней ночи бар был прибежищем для влюбленных и заблудших, и, будучи ни тем, ни другим, я был здесь единственным чужаком. Когда стало достаточно прохладно, чтобы не обжечь губы, я проглотил грог и попросил еще.
  
  Самая сильная дрожь прекратилась. Каждый раз, когда он снова пытался настроиться, я гасил его и расслаблялся, расслабляя каждый мускул. Было о чем подумать, и моему телу пришлось бы перестать требовать моего внимания; в любом случае он мог считать себя счастливчиком.
  
  Моя промокшая одежда покрылась дымом.
  
  Я был без сознания до того, как меня вывели из дома. Не было возможности избежать последней инъекции, потому что мои руки и ноги были привязаны к стулу. Снимок длился полминуты, и я сидел и смотрел на них.
  
  Октобер стоял и смотрел на меня. Двое охранников прошли через всю комнату и остановились рядом с ним, ожидая, когда я упаду. За эти тридцать секунд я сделал все, что мог, против наркотика, зная, что если я позволю ему победить, моя последняя надежда исчезнет. Анестезиолог подошел к креслу и нетерпеливо посмотрел на меня, и я знал, что время реакции должно составлять пять или десять секунд. Я увеличил число до тридцати, и он забеспокоился. Затем наступила тьма, и пришла последняя утешительная мысль: нет никого, кто будет скучать по мне.
  
  Период полного бланка.
  
  Смерть черная и холодная, и я знал, что умер. Воды Леты плескались у моих ног. Но жизнь, возвращаясь, была хуже из-за холода. Это было холоднее смерти. Мое лицо было прижато к земле, я поднял его и увидел огни на мосту. Несколько болезненных секунд иррациональных мыслей: потом есть жизнь после смерти, и она выглядит точно так же, и так далее, потом началась дрожь, и я лежал там, дрожа и царапая землю. Внутри каждого умирающего есть живой, пытающийся выбраться наружу.
  
  Пуля все еще болела, и я не мог повернуть голову. Когда я подполз достаточно, чтобы вытащить ноги из ледяной воды, я поднял руку и нащупал рану на шее. Не было ни одного. Боль начала исчезать, как только я понял, что она мнимая. «Выстрелите ему в затылок», - сказал он, и подсознание задумалось об этом, поверив слову за поступок.
  
  Кратковременная тошнота. Лежите там, тяжело дыша и дрожа, с шипением дыхания на замерзшей земле: жизнь, какой бы дешевой она ни была, приходит как подарок, когда вы думаете, что потеряли ее, и разум должен приложить усилие принятия.
  
  Десять минут напряженных размышлений. Я решил вернуться к живым как можно ненавязчивее. Они привезли меня сюда на «Фольксвагене», и он стоял недалеко; они убрали его с дороги по траве. Я пополз по берегу озера, прочь от машины, и встал в тени моста. Не было никакого смысла проверять скорость спидометра, потому что я был слишком одурманен, чтобы брать показания, когда мужчина забрался в машину и сказал, что будет водить машину, и даже если бы я взял показания, он ничего мне не сказал бы: они могли сделать объезд до дома и / или объехать от него. Самая точная поездка подскажет мне только, что дом находится в пределах определенного количества квадратных километров, что достаточно полезно в Шварцвальде, но бесполезно в Берлине.
  
  Пытался бегать на месте, чтобы согреться, но обнаружил, что хромаю. Боли в ноге нет. Открытие: отсутствует обувь. Хромал под мостом и по берегу на другой стороне, дрожа, как марионетка, руки посинели в свете лампы.
  
  Ром разливался по мне. Он спас жизни на море, и теперь он спас мою. Кельнер перестал наблюдать за мной. Я сказал ему, что поскользнулся на льду и упал в озеро, но он мне не поверил, потому что я не выглядел пьяным, просто наполовину утонувшим. К сожалению, у него были маленькие ступни, иначе я бы сделал ему предложение о паре туфель.
  
  Через некоторое время дрожь прекратилась, и я стал рыться в карманах. Ничего не пропало.
  
  «Я хочу такси».
  
  Он воспользовался телефоном.
  
  Водитель насторожился, когда увидел меня, и поднес записку к свету. Я сказал: «Хорошая, но нужно просто поставить тостер на пять минут. Я упал в озеро. Дай мне обувь, а?» Он довел меня до звания, поработал со своими коллегами и принес мне обувь. Я оставил его и два часа шел быстрым шагом из Грюневальда в Сименсштадт и обратно на юг в Вильмерсдорф, чтобы кровь снова циркулировала - и метки не было.
  
  Бирки не было, и прошли двадцать четыре часа, прежде чем я понял, что один этот факт отправил меня по линии ложных рассуждений, которые снова бросили меня прямо в красный сектор. Этой ночью моя психика была вынуждена противостоять воздействию амитала натрия, бензедрина (или первитина), вторжения путем допроса, уверенности в смерти, пентотала (или аналогичной нокаутирующей дозы), погружения в воду, близкую к точке замерзания, и шок возвращения жизни. Это объясняет мою неспособность понять, почему на быстрой прогулке до Сименсштадта и обратно в Вильмерсдорф не было бирки: разум еще не был достаточно ясным, чтобы мыслить безопасно. Это объясняет, но не извиняет. Беспечности нет оправдания. Я должен был отметить затуманенное сознание и подождать, пока он наберется достаточной бдительности, чтобы принимать безопасные решения. Я этого не сделал.
  
  Отель назывался Zentral, и я забронировал номер, потому что, несмотря на свое название, он был похоронен среди лабиринта маленьких улочек в районе Мариендорф, примерно в восьми километрах к югу от Вильмерсдорфа. Заведение было меньше, чем «Принц Йохан», и содержалось менее эффективно: взлохмаченный ночной портье и пыль на лампах; и это меня устраивало, потому что на какое-то время может потребоваться официально остаться мертвым.
  
  Моя еще мокрая одежда осталась незамеченной. Ja, там было несколько закрытых гаражей. Я сказал, что оставлю свой багаж в машине и привезу его завтра утром, так как я устал. Он не удосужился спросить меня, где сейчас припаркована машина, чтобы за ней можно было следить. Я якобы лег спать, запер дверь, разделся, принял душ и расстелил одежду сушиться у батарей отопления. Комната была маленькой, но чистой и хорошо отапливаемой, более мягким местом для отдыха на эту ночь, чем холодная темнота озера.
  
  Немедленный сон был недопустим, потому что сначала нужно было разобраться с ситуацией.
  
  Я пропустил вечернюю биржу от Eurosound, потому что ехал в Prinz Johan, чтобы забрать ее, когда они сделали рывок. Вероятность: нет важного сигнала от Control. Мне тоже нечего было прислать. Они могли найти имя доктора Фабиана - психоаналитика - в берлинском справочнике (в миссиях такого рода, когда сложный бой с тенью был правилом для обеих сторон, иногда упускалось из виду, что человек может быть их можно найти, просто постучав в его дверь, вместо того, чтобы закинуть для него сетку под прикрытием), и они могли бы начать расследование, если бы я предложил это. Комиссию Z можно было бы убедить схватить и отправить его для суда в Ганновере как военного преступника. Он работал на Phoenix где-то на высшем уровне, и вполне вероятно, что его послужной список военного времени предоставит достаточно доказательств, чтобы предъявить ему обвинение. Но я мог бы использовать его сам для лучших целей: через него я мог бы достичь Октобера и, наконец, Генриха Цоссена, моей главной цели. Решение: не подавайте сигнал контролю смыть его.
  
  Я придвинул одно из кресел к кровати и сел, поставив ноги на уровне головы, чтобы питать нервы во время работы. Главный вопрос: почему я все еще жив?
  
  Предположение номер один: охранники отвезли меня к мосту, как и было приказано, вывели из машины, держали наготове, чтобы я упал, и в последний момент меня потревожили люди, возможно, полицейский патруль. Они просто уронили меня таким, каким я был (живым, а не мертвым), не в силах рискнуть выстрелить. Так могут быть и самые продуманные схемы. Нужно было рискнуть со звуком всплеска, иначе меня увидели, когда меня не заметят в машине. (Вопрос: почему Октобер выбрал Грюневальдский мост? Там были более укромные места.) Итак, работа была сделана наполовину, и они доложили Октоберу, что на самом деле это было выполнено в полном соответствии с приказом, полагаясь на окунуться в ледяную воду, чтобы убить меня, прежде чем действие препарата закончится, и я смогу попытаться плавать. Они не рассказали правду, что мне не стреляли в шею, потому что Октобер содрал бы с них кожу.
  
  Выводы для предположения номер один: Октобер считал, что я мертв. Охранники были почти уверены. Таким образом, мое дело было закрыто, и никто не мог меня пометить. Подтверждение: бирки не было ни от озера до бара, ни по маршруту Грюневальд-Сименсштадт-Вильмерсдорф. Если бы был один, я бы это знал.
  
  Предположение номер два: Октобер испытал на мне двоемыслие. Он хотел, чтобы я подумал, что он думает, что я мертв, чтобы я сразу же спустился на землю, изменил свою открытую тактику и привел его на свою базу. Поэтому он приказал охранникам симулировать убийство : они погрузили меня в воду и оставили на берегу, так что я решил, что, должно быть, в полубессознательном состоянии плавал в безопасное место, а затем снова потерял сознание. От меня следовало ожидать, что я либо подумаю, что они не смогли застрелить меня (по причинам, как в предположении номер один: прерывание), либо буду настолько благодарен за то, что оказался живым, что не стал бы сомневаться в этом.
  
  Возражение: вряд ли я приведу Октобера на свою базу, если они не поставят на меня строгий ярлык, а они этого не сделали. Вопрос все еще настойчивый: почему именно Грюневальдский мост?
  
  Предположение номер три: Октобер угрожал мне смертью в надежде, что страх сработает там, где нет наркотиков. Он был слишком хитрым человеком и слишком хорошо знал мой военный опыт в лагерях смерти, чтобы делать это открытой угрозой. Он шагнул ко мне гусиным шагом, принял живую стойку типичного нацистского палача и отчитал гитлеровское заявление о непростительной трате времени. Оставив меня поговорить с охранниками, он не повысил голос, потому что знал, что я услышу, и поэтому надеялся, что я поверю в то, что услышал: мой смертный приговор. Есть много разных типов смелости и страха. Человек, взбирающийся на скалу, может испугаться, хватаясь за змею; человек, который бросит вызов бушующему морю, может упасть в обморок при виде крови. Октобер мог надеяться, что человек, который, не имея рук, готовый атаковать пятерых других и продолжать атаковать, даже когда началась стрельба, потеряет дух, когда его руки будут связаны, и ему придется подслушивать холодные и жесткие детали своей жизни. верная смерть.
  
  Итак, я должен был говорить, чтобы спасти себя. Они потерпели неудачу, но не должны этого признавать. Шарада была разыграна: наркотик, автомобильная поездка, свалка. Было показано, что Октобер имел в виду то, что сказал. (Опять же, я должен был рассуждать, как в предположении номер один, и удостовериться, что они намеревались убить меня.)
  
  Возражение: меня бы отметили с озера. Но теперь на вопрос был дан ответ: они выбрали мост Грюневальд (Октобер осторожно назвал его в моем слухе), чтобы я вспомнил о смерти Кеннета Линдси Джонса, который умер в том же озере. Намерение: усилить мой страх и мою веру в их цель, ссылаясь на подобное убийство.
  
  Только два основных факта соответствовали трем предположениям. Первый: я был жив. Второй: бирки не было. Первый факт совпал: все три предположения. Два факта совпадают только с первым.
  
  Обои в виде бледно-сиреневого решетчатого узора расплылись перед моими глазами. Потребность во сне стала острой. Я должен был там переночевать: второе предположение было привлекательным, и его можно было объединить с третьим: они пытались запугать меня, чтобы я заговорил, а когда это не удалось, они бросили меня, чтобы я повел их на базу; но им пришлось бы следить. Отсутствие тега должно быть правилом. Они думали, что я мертв.
  
  Сиреневые решетки посветлели и потускнели. Мне пришлось проверить, запер ли я дверь: еще одно свидетельство усталости. Спать.
  
  
  Первым делом я позвонил в полицию и сообщил о сером «фольксвагене», брошенном возле моста Грюневальд. Если бы Феникс наблюдал за ним по какой-либо неизвестной мне причине, они бы увидели, что это полиция, а не я, увезла машину. Я был мертв.
  
  Зубная щетка, бритва, две рубашки, носки и так далее. Я оставил их в отеле Zentral и отправился в офис Hertz, где какое-то время болтался, пока меня не занял клерк в обеденную смену. Раньше она меня не видела. Я выбрал седан BMW 1500 LS от Мечелотти. Звали Шульце, паспорт номер три: был миллионный шанс, что Феникс может проверить, нанял ли я повторно.
  
  Обед в отеле, настоящий турист, новый чемодан в номере и машина в камере хранения.
  
  Затем начался мой день. В самом слове «полдень» есть невинность. Утро - для поездов, бизнеса и похмелья, ночь - для любви и ограблений. Полдень - это безмятежность, спокойствие между серьезностью и драматизмом. В Берлине пора кремовых булочек, и даже в зимний день кафе полно. Но в Берлине, под этой поверхностью, течет волна темнее самого ада, которая уносит людей в притоки, которых они не выбирают. Я был таким.
  
  Меня толкала на север, в Вильмерсдорф, простая сила, и мне никогда не приходило в голову отрицать это.
  
  14: ЛИБИДО
  
  Она приготовила Лапсанг Сушонг и подавала его с кусочками апельсиновой цедры в маленьких черных мисках, стоя на коленях на полу, чтобы пить; мы пили в манере ритуала. Иногда она двигалась только для того, чтобы позволить мне наблюдать за ней, зная, что это мне нравится.
  
  Зимнее солнце светило в небе, и его луч падал в окно, позолотая ее шлем из волос. Было очень тихо, и когда она двигалась, я слышал, как ткань ее одежды скользит по ее коже. Каждому свой афродизиак, и она знала мой. Она не скрывала своего.
  
  «Иногда я могу сказать человеку, который убивал других. Я знаю, что вы это сделали».
  
  "Да."
  
  «Я не имею в виду войну».
  
  "Нет."
  
  "На что это похоже?"
  
  «Разочарование».
  
  "Не те острые ощущения, которых вы ожидали?"
  
  «Я никогда не делаю это ради острых ощущений. Это всегда вопрос жизни, его или моей. Это разочаровывает, потому что срочность уходит».
  
  «Например, - сказала она, - когда мышь умирает. Кошке не с чем играть, ничего не движется».
  
  Вот почему она пошла в Нойштадтхалле: посмотреть, как люди убивают других.
  
  Мы сидели молча, попивая чай невинным днем.
  
  Она спросила меня, что я видел в лагерях смерти, и я не сказал ей. Это было плохой мыслью, если бы этот бескрылый вампир когда-либо провел день в лагере смерти, ей бы не хотелось говорить об этом сейчас. Она была наполовину мазохисткой, и в ее боли было удовольствие.
  
  Мы говорили о бункере фюрера. Ей это понравилось. Это были плохие мысли, это не прелюдия к любви. Не было бы любви. Это было прелюдией к чему-то, что каждый из нас будет действовать по своим собственным причинам: простое биологическое побуждение к оплодотворению и оплодотворению, потребности доминирования, подчинения, идентификации, много вещей известных и неизвестных, акт катарсиса, позволяющий демоны выходят и, возможно, впускают других. Зверь с двумя спинами будет господствовать в джунглях какое-то время, а затем умрет, не зная, почему он выжил.
  
  Маленькие черные чаши были пусты, и она дрожала так незаметно, что только золотые звенья цепочки на ее запястье давали признаки этого. Ничего не было сказано, но она встала, и луч зимнего солнца отбросил ее тень на стену, когда она вышла в другую комнату, а когда она вернулась, она была обнажена.
  
  Лучше, чем я представлял, или хуже, как это было в амитальном сне, который мы теперь пережили, но с новыми измерениями, которые меня удивили: большинство мужчин думают, что знают все, а большинство нет. Для меня было невозможно представить, что то, что она делала, могло быть сделано любой другой женщиной, хотя я знал это раньше. Деятель имеет большее значение, чем то, что делается, и это была Инга, золотые волосы, уникальная и безмерная, иногда шептала мне о вещах более обнаженных, чем было даже ее тело, хрупкие берлинские акценты вырезали воздух, когда она открывала себя и позволяла демоны выходят наружу, и когда луч солнца сошел со стены, ее слезы высохли на мне.
  
  А теперь уходи, Квиллер, уходи, сказал амитал, но я оставался, пока на улице не зажглись фонари и комната не засветилась их светом. В зеркале ванной мое лицо выглядело почти так же, хотя иногда мы опасаемся, что личность изменилась из-за ее воздействия. Я услышал звонок, приглушенный дверью между ними, и услышал, как она кого-то принимает. Когда мой галстук был натянут, я прошел в гостиную и увидел Октобера, стоящего там, и понял, что с тех пор, как я покинул Грюневальдский мост, мои рассуждения были ложными и что они привели меня сюда. Под амиталом я сделал во сне то, для чего пришел сюда сегодня днем; и я дал Фабиану и Октоберу беглый комментарий. Она предпочла бы сделать это с коротышкой с маленькими усиками, которая мертва, и пухом в придачу ... Ты женщина, а не кровавый некрофил ... И я уже дал им ее имя. Инга. Тысяча Ингов в этом прекрасном городе, но только один из них влюблен в мертвого фюрера. Они знали, какой именно, и они знали, где я слышал имя Феникса. (Феникс? Феникс, да. Как вы узнали о Фениксе?)
  
  Неслышный разговор между Фабианом и Октобером теперь был для меня таким ясным, как если бы я слышал каждое слово.
  
  Фабиан: «Так мы ничего от него не добьемся».
  
  Октобер: «Тогда мы уделим ему особое внимание».
  
  «В этом нет необходимости, и вы можете потерять его. Если бы он вообще заговорил, он бы ушел так далеко, что вы не могли бы получить ничего внятного. Возможно, вам будет трудно оживить его для дальнейшего использования».
  
  «Тогда посоветуй мне».
  
  «Я видел вашу реакцию, когда он упомянул имя« Инга ». Вы ее знаете. Кто она?»
  
  «Перебежчик».
  
  "Находится?"
  
  "Да."
  
  «Тогда позволь ему пойти к ней».
  
  "Он не мог бы".
  
  «Он будет. Его либидо будет вести его к ней. Он захочет в действительности сделать то, о чем мы только что слышали, о чем он мечтает. Его желание пойти к ней непреодолимо, и мы можем даже усилить его, чтобы убедиться. Вы. обратите внимание на свой страх смерти, который он называл Кеннету Линдси Джонсу и Соломону Ротштейну. Мы будем играть на этом страхе. Пусть он поверит, что вот-вот умрет, и пусть это будет сделано убедительно. Затем верните ему жизнь и позвольте ему испытать ее шок. Эффект. Жизненная сила вернется назад, и либидо станет всемогущим. Он пойдет прямо к ней ".
  
  «Я не уверен».
  
  "Вы должны принять мое слово. Я изучал эти механизмы во время войны. В больничных палатах было отмечено, что ночные потери среди тяжелораненых всегда были очень высокими, в течение нескольких часов после того, как им сказали, что операция прошла успешно и что они Я собирался жить. В моей собственной работе в центрах переселения Дахау и Назвайлера мы разработали очень успешную технику. Мы подвергали человека угрозе неминуемой смерти на три дня, затем повели его к виселице и повесили шнур на шею. . Офицер прибыл, чтобы «спасти» его в последнюю минуту, отменив приказ о казни. Затем мы закрыли его с опытным следователем - молодой женщиной, разумеется, - которая не использовала средства сексуальной помощи до тех пор, пока он не заговорил. Мы узнали больше от этих субъектов, чем каким-либо другим способом: и это были люди, которые были вполне готовы пойти на смерть в молчании ».
  
  "Вы верите, что это будет следовать образцу?"
  
  "Нет. Не этот. Но я обещаю вам, что он отправится к женщине Инге в течение нескольких часов. В каком-то смысле он влюблен в нее. Так что вы будете знать, где его найти, и когда вы его найдете, вы знаете что делать."
  
  И мои рассуждения были ложными, потому что бирки не было. Тег не понадобился. Они знали, где меня найти. Но теперь они ничего не сделают. Для меня ничего.
  
  Октобер стоял посреди комнаты. С ним было трое мужчин. Одна была прижата к двери, через которую они вошли. Вторая охраняла дверь в ее спальню. Третий теперь двинулся за мной и заблокировал ванную. Окна можно было оставить неохраняемыми: верхние части фонарей находились ниже уровня этой комнаты. Трое мужчин будут вооружены, но их пистолеты в кобурах. Мы с Октобером молчаливо признали, что пистолет не представляет угрозы, потому что я знал, что моя жизнь должна быть сохранена, пока я не заговорю. Надежды выбраться отсюда, конечно, не было. Каждый охранник был моим весом с половиной.
  
  Я наблюдал за Ингой. Она показала свой страх в точном соответствии со своим характером: в этом был восторг. И все же это был страх. Она знала, кто эти люди. Они были Фениксом.
  
  Я ждал, что она посмотрит на меня, и когда она это сделала, я снова ненадолго взглянул вверх и вниз. Это было бесполезно, потому что даже если бы она могла вызвать волкодава, ей пришлось бы разбить непрозрачное стекло двери, ведущей в ее спальню с лестницы на крыше, и даже если бы она была достаточно хорошо обучена, чтобы открыть вторую дверь. из спальни сюда они пристрелили бы его на месте. Но я напомнил ей, что Юрген был недалеко, чтобы придать ей храбрости.
  
  Октобер сказал ей: «Тебе не следовало уходить от нас. Что более важно, тебе не следовало вступать в сговор с врагом. Что ты ему сказал?»
  
  Я ничего не сказал."
  
  Он не смотрел на меня. Он все время смотрел на нее. Он спросил: «Что он тебе сказал ?»
  
  « Он не враг», - сказала она. Звенья ее цепочки на запястье дрожали в свете лампы с китайской луной. «Он работает с Красным Крестом».
  
  Он проигнорировал это без выражения и, наконец, посмотрел на меня. «Вы знаете ситуацию. Мы не собираемся ничего с вами делать. Но вы, конечно, ответите на мои вопросы, когда вы больше не сможете этого терпеть. Это неизбежно. Так что вы сэкономите время и нервы, если вы сразу же примете ситуацию. . "
  
  Я почувствовал, как мое левое веко начало мерцать.
  
  «Задавайте свои вопросы», - сказал я ему. «Дайте мне все, чтобы я мог подумать о них. Мы могли бы заключить сделку».
  
  Я собирался допросить его в тишине, и я знал, что он это знает. Он мог дать мне ценную информацию: каждый из его вопросов говорил мне, насколько он знал обо мне, а насколько - нет. И он, и я оба знали, что он не может отказаться сделать то, что я просил, потому что, если он откажется, это будет признание его неуверенности в том, что он хозяин. Он должен убедить меня, что он хозяин, и что любая информация, которую он мне даст, будет бесполезна для меня, потому что я никогда не смогу передать ее своему Контролю до своей смерти. Но ему было сложно. Если бы он согласился и положил свои вопросы на стол, я бы воспринял это как знак его полной самоуверенности или как простое ложное свидетельство самоуверенности, которой он не чувствовал? Он ничего не мог поделать с моими находками.
  
  Я смотрел в его глаза, а он смотрел в мои. И он, и я достаточно часто имели дело с людьми нашего типа. Для нас это было не ново. Ситуация была четко определена, он не мог выпустить меня отсюда живым, и он не мог убить меня, пока я не ответил на все его вопросы. На допросе под наркозом Фабиан практически не задавал вопросов напрямую. Все его вопросы были результатом того, о чем я уже говорил - Лас Рамблас, контейнер и так далее. Был только один прямой вопрос, вызывающий серьезную озабоченность: почему вы все еще в Берлине? Именно тогда он увидел, что я выхожу из наркоза, и впервые задал этот вопрос в каком-то отчаянии, с резкостью в голосе.
  
  Октобер теперь задавал прямые вопросы и раскрывал степень своего знания обо мне и степень своего невежества.
  
  Он сказал: «Вы не в состоянии заключить сделку».
  
  "Я жду."
  
  Инга двинулась и прислонилась к стене, наблюдая за мной. Знала ли она, что должно было случиться? Она должна знать. Она разбиралась в этих вопросах, побывав в Нойштадтхалле.
  
  Октобер внезапно сказал: «Какова ваша нынешняя миссия? Найти больше так называемых военных преступников для судов? Почему вы начали действовать без прикрытия? Какую информацию Ротштейн хотел дать вам, когда ему помешали? твоя точная цель? Вот и все. "
  
  Я разочаровался в нем. Он прекрасно знал, что как только дело начнется, он попросит больше, чем это. Где был местный контроль в Берлине? Какой общий объем информации Кеннет Линдси Джонс передал контролю перед своей смертью? Как назывались ... о, таких вопросов было бы много.
  
  «Не шутите, - сказал я.
  
  Его кремнево-серые глаза ничего не заметили. «Это вопросы».
  
  Я ничего не мог с этим поделать. Он предложил символическую сделку. Если бы это были не его единственные вопросы, я бы не смог этого доказать. Теперь я был вынужден заключить сделку, но он был прав. Я не был в положении.
  
  Я сказал: «Вот ответы». Никакой реакции. Он мне не поверил.
  
  «Первый. Моя настоящая миссия - собрать всю возможную информацию о Фениксе и передать ее моему Контролю».
  
  Он уже знал это.
  
  «Два. Если я найду больше военных преступников для судов, это будет средством для достижения цели, для ускорения основной миссии». Инга двинулась, и мужчина двинулся, и она снова осталась.
  
  «Три. Я начал действовать без укрытия, потому что предпочитаю. Укрытие может стать опасным. Я сказал своему контролю оставить мне чистое поле, и они это сделали».
  
  Теперь мне нужно было поговорить о чем-то, о чем я больше не хотел даже думать.
  
  «Я не знаю, какую информацию передал бы мне доктор Соломон Ротштейн, если бы вы не предотвратили его. Думаю, у вас есть некоторое представление об этом, потому что вы предприняли немедленные шаги».
  
  И пусть Бог сгорит твою душу.
  
  «Наконец, моя точная цель - избавиться от главного движителя организации Феникс и поступить с ним так, как я считаю нужным».
  
  Он смотрел на меня. Я смотрел на их стакан.
  
  "Как вы впервые услышали имя Феникс?"
  
  «Это большая организация, и вы не можете надеяться держать ее в секрете…»
  
  "Она сказала тебе?"
  
  "Кто?" Просто мне не нравились его манеры.
  
  "Эта женщина."
  
  «Фройляйн Линдт вряд ли будет настолько неразумной, чтобы разговаривать с незнакомцами, и это все, что я для нее».
  
  «Кто является« главным двигателем »этой предполагаемой организации?»
  
  «Я не знаю. Единственное имя, которое я знаю, твое».
  
  "Где ваш контроль в Берлине?"
  
  «Сделка заключалась в том, что я ответил на те вопросы, которые вы впервые задали мне».
  
  Он сказал человеку, ближайшему к Инге: «Отведи ее в соседнюю комнату и оставь дверь настежь». Вот и все, и я знал, что сделка проиграна, как я и знал, что это должно быть.
  
  Она пошевелилась, прежде чем мужчина смог прикоснуться к ней, и посмотрела мне в лицо, проходя мимо меня. Я сказал: «Не волнуйтесь». Дверь в ее спальню открыл там охранник.
  
  Пошел пот.
  
  Я сказал Октоберу: «Ты проиграешь».
  
  Он заговорил через дверной проем. "Раздень ее".
  
  Я знал, что он не начал бы дело таким образом, если бы Фабиан не убедил его насчет моего либидо. Им не нужно было раздевать ее, чтобы сделать то, что они собирались сделать, но я должен был испытать двойную нагрузку: жалость к человеку, который перенес боль, и негодование самца животного, чьей половинкой является его супруг. владение.
  
  Она издала звук, похожий на гнев. Она перебралась в спальню до того, как охранник смог прикоснуться к ней; поэтому она, вероятно, предпочла бы раздеться без его помощи. Я мог слышать ткань на ее коже, как я слышал это несколько часов назад, теперь с другими чувствами.
  
  Я сказал: «Позиция такая». Я подождал, пока он посмотрел на меня. «Если я не выношу этого и говорю, не может быть никаких полумер. Мне придется говорить полностью. Это очевидно. Если я заговорю, это будет означать передачу моего Контроля прямо в ваши руки: местная база, имена операторов, система связи, все такое. Вы на мгновение думаете, что я это сделаю? " Теперь на моем лице выступил пот, и он смотрел, как он собирается. Тело отдавало разум, и разум должен был бы компенсировать свое собственное воздействие и говорить то, что он должен был сказать, с абсолютной убежденностью. «В таких людях, как мы, нет особой жалости. Мы как врачи. Мы не сможем выполнить свою работу, если позволим ей сострадать. Ты это знаешь. Так что ты проиграешь. Я не говорю. Ни одного. слово. Ни слова. Делай с ней, что хочешь, убивай ее медленно, позволь мне послушать, как она умирает там, и не торопиться, сделай это последним и наблюдай, как я потею. Ты не получишь ни слова. Ни слова. И когда это не удается, вы можете начать со мной и сделать то же самое со мной: ногти, большие пальцы рук, уретра, глазные яблоки, дайте мне полное лечение, дайте мне много. Но вы не получите ни слова. Ни слова ".
  
  Он сказал мужчине там: «Включи другие огни. Все они».
  
  На стену упали слабые тени. Здесь горела только лампа с китайской луной, свечение. Свет в спальне стал ярче. Я увидел тень мужчины, склонившегося над кроватью.
  
  «Начни», - сказал Октобер.
  
  Я подумал: она наконец-то попала в лагерь смерти. Это больше не должно быть подержанным. Теперь она узнает.
  
  Тень двигалась. Я скрестил руки и встал, повернув голову, чтобы посмотреть на тень, чтобы Октобер мог видеть, что я смотрю на нее. Он также знал, что я слушаю. Он смотрел на мое лицо.
  
  Я не убедил его. Даже если бы я это сделал, я знал, что он продолжил бы это дело ради удовольствия. Он находился на границе между разумом и вожделениями души, черту, которую иногда пересекает школьный учитель, который начинает бить мальчика палкой, чтобы наказать его, а заканчивается кровью.
  
  Я должен был ей что-то сказать, но нечего было сказать.
  
  Тени внезапно двинулись, и мужчина крякнул, его рука поднялась, она вскрикнула, и он снова остановился. На его лице будет кровь от ее ногтей. Там, в комнате с шелковыми простынями, ворсовым ковром и декоративными лампами, были джунгли.
  
  Я смотрел на тени, потому что Октобер этого хотел. На голландской границе был отборный лагерь, который я слишком хорошо помнил. Те, кто стояли в очереди, были вынуждены наблюдать за теми, кто шел впереди них; но там была грубая ширма, сделанная из скатерти (я помню полукруглое пятно на ней, оставшееся от рюмки) и прикрепленная к метле, так что те, кто ждал, могли видеть только рывок веревки над скатертью. экран и рывки ног под ним. Потому что воображение, однажды высвободившееся, может быть более жгучим, чем форма увиденного; и это было известно и использовалось.
  
  Для этой породы мужчин характерна характерная черта, которая поражает их: то, как они будут стоять, закинув руки за спину, чтобы говорить смерть в лицо слабым, как они быстро обижаются, как школьницы, и объявляют о легкомыслии. «непростительно», как они покажут вам только половину ужаса, так что ваше воображение может бунтовать и довести вас до самодельного безумия. Таким образом, я должен был наблюдать только тени.
  
  "Нет, не надо!" И, конечно, послушать.
  
  Я чувствовал, как кровь стекает с моего лица. Это был момент, прежде чем я смог разместить новый звук. Щелчок закрывающейся наручников. Она больше не была свободной.
  
  Она начала тихо плакать.
  
  Октобер наблюдал за мной.
  
  Мы не джентльмены. Однако нас учат уважать права граждан в любой стране. Если нам срочно нужен транспорт, нас учат доставить его любым способом, который не ущемляет права граждан: мы не просто угоняем припаркованный автомобиль, даже зная, что вернем его после использования. Лондон очень привередлив к подобным вещам. Мы также не вовлекаем представителей общественности в наши дела намеренно.
  
  Я согрешил. Я привлек Ингу. Не намеренно, но Лондон постановил бы, что это было сделано намеренно по неосторожности: я знал, что она перебежчик из Феникса и, следовательно, имела отношение к предмету моей миссии, хотя и отрицательно, и должен был держаться от нее подальше. Я нес прямую ответственность за это. Поэтому я должен сделать с этим все, что в моих силах.
  
  Я не должен стоять в стороне и позволять ей терпеть боль, которая свела бы ее с ума перед смертью. Я не должен отдавать свой Контроль, его цель и его жизни в руки врага.
  
  Нормальные ресурсы мне были недоступны. Не было никакой надежды выбраться отсюда и побежать за ней, так что. Что они оставят ее в покое. Не было никакой надежды добраться до нее, не сдерживаясь их численностью. Я не мог сказать Октоберу ничего, что могло бы спасти ее, не стоило бы жизней операторам Контроля и не разрушило цель Бюро, которая заключалась в защите человеческих жизней в более широком масштабе от рисков возрождения нацистского милитаризма и его военного потенциала.
  
  Из дюжины возможных действий только два стоили рассмотрения, а в одном мне было отказано. Это был первый раз, когда я сожалел о том, что настаивал на путешествии налегке, не обремененный безделушками, к которым некоторые агенты очень привязаны: ружьями, кодовыми книгами, таблетками смерти и так далее. Это был бы полный ответ на эту ситуацию пилюлю смерти. Пять секунд, и у ног Октобера будет доказательство того, что ничто, что они могут с ней сделать, не заставит меня говорить. У меня не было таблеток.
  
  Тени двигались, и я смотрел на них и слышал звук в ее горле, и знал, что это было что-то вроде слова « пожалуйста», и что это было сказано мне, а не им, потому что они не могли ей помочь, и она думала, что я могу.
  
  Октобер наблюдал за мной. Он крикнул через дверной проем:
  
  «Повышение лечения».
  
  Она издала еще один звук, и я сделал единственное, что давало надежду.
  
  15: БЛОКИРОВКА
  
  Я упал в обморок.
  
  Последним сознательным воспоминанием было то, как Октобер пытался спасти меня от удара об пол. Вероятно, это было инстинктивно. До того, как я потерял сознание, я смог заметить, что он, должно быть, не осведомлен о процессах обморока, иначе он не стал бы пытаться удерживать меня в вертикальном положении. Чем дольше я оставался в вертикальном положении, тем дольше оставался без сознания.
  
  Психологические и физические факторы были мне на руку. Хотя он не знал действительного механизма обморока, он знал, что я был психологически обусловлен этим, потому что это был кризис: я был беспомощен в ситуации быстро нарастающего напряжения, и сколько бы эго и супер-эго ни пытались рационализировать и искать утешение или просто принятие, id знал, что у меня серьезные проблемы, и был готов включить выключатель и снять напряжение, отключив меня.
  
  В самом Октобере работал психологический рычаг: обморок считается признаком слабости, хотя и ошибочно (охранники, охраняющие Цвета, далеко не слабые особи, однако часто они падают. Долгое и неподвижное стояние - классическая физическая причина обморока. ), а я был врагом Октобера. В каждом конкретном случае мы всегда склонны верить в то, что нам нравится, даже когда доказательства обратного более веские. В этом деле ему были представлены два вида доказательств. Первое: было показано, что затемнение было произведено ложно, в то время как я, очевидно, отчаянно нуждался в выходе. Во-вторых, показывали, что его производят, потому что я был слаб. Первые доказательства были более сильными, потому что агенты разведки не так легко теряют сознание во время кризиса: кризис - их смысл существования, это то, за что они живут, а иногда и умирают; в противном случае они занялись бы молочным животноводством. Но Октобер примет свидетельство, которое лично ему понравилось: отключение электричества было вызвано слабостью его врага.
  
  Физические факторы были мне на руку, потому что они тоже помогли поверить в подлинность обморока. В комнате было очень душно из-за отсутствия воздуха и повышения температуры. Центральное отопление было включено, и в течение последних пятнадцати минут температура повысилась из-за присутствия четырех дополнительных человек, каждый из которых работал при температуре 98,4 градуса по Фаренгейту и выделял излишки тепла. Мое лицо блестело от пота, и мое дыхание было тяжелым: два симптома, предшествовавшие обмороку.
  
  Таким образом, я был психологически и физически подготовлен к этому происшествию, и Октобер, кроме того, был готов поверить в свидетельство слабости врага. Было жизненно важно, чтобы затемнение выглядело подлинным с самого начала. Это, безусловно, было подлинным в своем исполнении.
  
  Те же факторы, которые представили доказательства истины, были мне полезны в другом смысле: они помогли мне вызвать бессознательное состояние. Недостаток кислорода, умственное напряжение и т. Д. Вызвать обморок по желанию в нормальных условиях не так-то просто. Инстинктивный страх достичь желаемого результата - потери сознания - работает против решимости сделать это. Продвинутый ученик йоги может вызвать обморок с помощью одной из нескольких асан, в основном просто с помощью Шавасаны; но возникающая в результате бессознательность благотворна, и тело и разум осознают это: нет искажения какой-либо функции. Я знал, что в этом кризисе отключение электричества будет спасительным косвенно (оно спасет чужую боль), но тело эгоистично и будет заботиться только о своих собственных прямых потребностях. Поэтому было необходимо смоделировать функциональный дисбаланс.
  
  Я не беспокоился, что мой враг наблюдает за мной. Атрибуты трюка выглядели подлинными просто потому, что они были подлинными. Я наполнил легкие, заблокировал горло и попытался выдавить воздух через блок. Лицо постепенно заливалось по мере того, как кровь выходила на поверхность. Затем я полностью опорожнил легкие, постепенно проявляя сравнительную бледность. Внутригрудное давление быстро росло и достигало 100 мм рт. В последние секунды сознания я мысленно отслеживал этот процесс, чтобы поддержать волю. Наступало периферическое пломбирование, и я почувствовал увеличение объема предплечья. Сердечный ввод и выброс уменьшались, и я задерживал дыхание как можно дольше, чтобы процесс продолжался.
  
  Затем я расслабился и вдохнул, чтобы резко снизить давление.
  
  В ушах запели, зрение потеряло фокус, и в комнате стало темно, когда я увидел, как рука Октобера вышла, чтобы схватить меня, когда я рухнул. Вся операция заняла около пяти или шести секунд, и я бы потерял сознание на десять или пятнадцать, а то и больше, если бы он удерживал меня в вертикальном положении вместо того, чтобы опускать голову ниже уровня сердца.
  
  Затемнение было полным в течение нескольких секунд, затем оно поднималось и возвращалось убывающими волнами, когда тело пыталось всплыть, а разум снова заставлял его опуститься. Различные впечатления, темные и светлые, сужение под мышками, когда моя куртка подтягивалась вверх его подвеской (он схватил ее спереди), пением в ушах, приглушенным мужским голосом, настоятельной жаждой воздуха и т. Д. И все время думала: это или ничего, надо работать. Разум был настроен на то, чтобы работать против восстановления тела, изменяя норму.
  
  Снова голоса. Инга что-то позвала. Где-то течет вода. Вспышка света, когда Октобер провел тыльной стороной ладони по моему лицу. Я стонала. Шок от воды, когда они бросили ее мне в глаза. Полное сознание вернулось, и мне пришлось симулировать продолжение обморока, позволяя моему мертвому весу висеть на их руках, когда они пытались разбудить меня, позволяя моим векам опускаться и смотреть вверх. Мое сердце билось, чтобы восстановить потерянное давление.
  
  Они попробовали трюк и позволили мне упасть, и я не пытался спастись, а упал в кучу, встал на колени и повис на четвереньках, качая головой, чтобы прочистить ее, открывая глаза и тихо и монотонно говоря: «Продолжай. лечение ... сжечь ее заживо ... ты не получишь ни слова, ни слова ... ни слова ... "
  
  Кто-то закрыл дверь, и никто не заговорил. Я качнул головой и попытался сфокусироваться, закрывая глаза полным разумом: ноги человека все еще упираются в входную дверь, Октобер ушел, куда он ушел? Мужчина позади меня мог видеть свою туфлю. «Ни слова», - сказал я его ботинку. Остатки воды стекали с моего лица.
  
  Никто ничего не сделал. Никто не говорил. Я встал и встал, покачиваясь, пытаясь найти свой карман, пропал без вести, попытался снова и вытащил носовой платок, вытирая лицо - охранник у двери вытащил пистолет со скоростью змеиного языка и был готов с ним, но он знал, что я не вооружен; это был его инстинкт.
  
  Дверь открылась, и я услышал ее рыдания. На стене маячила тень, и я увидел, как поднялась рука. Это была маломощная кроличья отбивная, и я вылетел, как мешок с песком, прежде, чем упал на пол.
  
  Чувство времени было слабым, но я не мог отсутствовать надолго. Куча ковра образовывала перед моими глазами возвышенность, потому что на нее лежала сторона моего лица. Туфли нигде не было. Все было тихо, кроме ее рыданий. Я встал на четвереньки и встал, когда мог. Комната закружилась, и я протянул руку, чтобы остановить это. Большая лампа в виде китайской луны зажигалась и гасла у меня на пульсе.
  
  Когда я смог обернуться, я увидел, что здесь никого нет. Боль от кроличьей отбивной пульсировала, но я добрался до спальни, все еще не вставая с ног. Она сидела обнаженной на краю кровати, на ее ногах была кровь, поэтому я вернулся и позвонил по телефону, набрав номер из списка, который она вела. Он сказал, что приедет.
  
  В спальне я погасил основные лампы, встал на колени, взял ее лицо руками и начал волноваться, не о ней, а о них, потому что они не должны были уходить. Тогда я понял, почему они ушли. Я сказал:
  
  «На его пути доктор».
  
  Она кивнула между моими руками. Она не позволила мне прикоснуться к ней. Она присела, сцепив ноги вместе, медленно покачиваясь.
  
  «Я должен покинуть тебя, Инга. Если они вернутся, все начнется снова». Она ничего не сказала, и я сильно забеспокоился и понял, почему она не просила меня остаться. Позже я бы ясно подумал об этом и определил перспективу. На данный момент все, что я мог сделать, это понять, как идут дела, и действовать на основе импровизированного понимания.
  
  Я написал номер на платке с туалетного столика и оставил его на кровати. «Если вы хотите, после этого вы всегда можете получить мне сообщение, позвонив по этому номеру». Я накинул ей на плечи халат и сидел и держал ее, пока не пришел доктор.
  
  Он спросил меня, что со мной случилось, и я понял, что на моем лице будут видны последствия индуцированного обморока и кроличьего удара: пленка пота, налитые кровью глаза и так далее. Я сказал ему, что это не я, и показал ему спальню перед тем, как уйти.
  
  Улица была яркой. Невинный день закончился, и наступила ночь.
  
  Я успел вовлечься в португальское консервирование.
  
  Квота фрахта составила 132 плюс 3¼. ОТСУТСТВИЕ ОТЧЕТА ОТ ВАС ПРИЗНАЕТЕ И ПОДТВЕРЖДАЕТ. ЕСЛИ УГЛОВАЯ СИСТЕМА RT.
  
  Кудахтать, как куры. Мне это не понравилось. Через Хенгеля, Бранда или какого-нибудь безработного разведчика, слоняющегося по моему полю, они узнали о моем столкновении с Фениксом и захотели узнать счет. Они не беспокоились обо мне. Они беспокоились о том, что меня поймают и зажарят на гриле, потому что я теперь был горячим оператором и мог взорвать Бюро до небес, если бы меня заставили говорить.
  
  Так что теперь мне дали домашнее задание. На нем было вырезано название гостиницы на трех страницах. Включенные предметы:
  
  Я не думаю, что Ротштейн действовал во взаимосвязи с кем-либо или работал над какой-либо совместной целью. Его собственной целью всегда было отомстить за жену. В канистре, вероятно, находится микрофильм с устройством взрыва.
  
  Если бы Солли не умер так, как он умер, я бы попросил Комиссию Z открыть эту канистру, потому что я был совершенно уверен, что ее содержимое могло привести меня прямо к Цоссену. Как бы то ни было, я не хотел иметь с этим ничего общего.
  
  Феникс навлечет на меня много неприятностей, и кажется разумным думать, что им есть о чем молчать, и они очень хотят узнать, как много я знаю. Пока ничего не знаю.
  
  Это было просто для того, чтобы подколоть их, и я знал это, но решил оставить это в покое. Прошло всего пять дней с тех пор, как Пол связался со мной, и я дал себе месяц на миссию. Во всяком случае, у них хватило смелости просить меня доложить.
  
  Не совсем понимаю вашу просьбу о «заверениях» на этой ранней стадии. Вы мешали получать информацию вне центра?
  
  Это должно было сказать им, что они могут держать Хенгеля, Бранда и кого-либо еще подальше от моей территории. Очевидно, кто-то сообщил о моих красных секторах; возможно даже, что в Бюро был человек, который старался пробраться внутрь, как и я сам; и он мог передать рапорт о том, что я в углу. Ну, черт побери, они все могли заткнуться.
  
  Нет оправдания использованию RT.
  
  RT означало не радиотелефон, а Рабинда-Танат, что означает систему экстренной помощи для звонков в местный Берлин на этом языке. Неужели они полностью забыли, что за угол может быть? Там никогда не было телефона.
  
  Я все еще не снял его с груди, поэтому я закончил: с уважением предлагаю, что, если нет определенной информации о том, что у меня проблемы, не следует отправлять ненужные запросы «заверения». Если меня загонят в угол, я доложу соответственно. Q
  
  Время было 9.07, и депрессия наступала из-за крови на ее ногах и того, как Октобер просто покинул арену. Это не сработало, и он еще не знал об этом, поэтому ему потребуется некоторое время, чтобы понять и изменить свою тактику - если только удвоение не было идеальным.
  
  Я никогда не рад, когда противная сторона сбивается с толку, потому что есть промежуточный период коррекции, и он на этот период похож на бешеного быка, который не бежит прямо, а вы ближе к высокой корнаде, чем когда-либо. честный пятилетний Миура бегает по рельсам.
  
  Потребовалось около часа, чтобы сопоставить все выводы, сделанные в результате событий невинного дня, отредактировать их и сформировать подробные выводы. Общий вывод: начиная охоту на Цоссена, я дважды вынужден был перейти в оборону в течение первых пяти дней и не узнал более полудюжины имен, которые еще не были внесены в меморандум. Наступление должно было быть предпринято как можно скорее, потому что, как только Октобер решил, что я ничего не знаю, кроме того, что подразумевали его вопросы и вопросы Фабиана, он хотел бы меня уничтожить, прежде чем я начну собирать твердые факты и скармливать их Контролю.
  
  Прежде чем я выбрал наступательную позицию, нужно было сделать одну жизненно важную проверку, и это нужно было сделать сейчас.
  
  Расстояние было около трех километров, и тротуары сохли, поэтому я оставил BMW 1500 в камере хранения в отеле и пошел пешком. Через пять минут я почувствовал метку и медленно повел его на северо-запад по Хильдбургхаузер-штрассе, потому что его присутствие мысленно отбросило меня, и мне нужно было время подумать. Я не ожидал его.
  
  Выводы: его необходимо смыть. Я не хотел этого делать, потому что он был полезен, но это было бесполезно. Случилось так, что никто не пометил меня с Грюневальдского моста до начала полудня, когда я прибыл в квартиру Инги, потому что они знали, что меня могут забрать там. Они не знали мою новую базу: отель Zentral. Но они прикрепили бирку на колеса позади меня, когда я ехал на БМВ из ее квартиры в Вильмерсдорфе до центра в Мариендорфе - и я этого не знал. Просто Октобер не рисковал, и это было приятно, потому что это показывало, насколько он обеспокоен.
  
  Теперь они знали мою нынешнюю базу. Этот человек пометил меня оттуда и все еще работал. Это было нормально, потому что не было абсолютно никакого способа перейти в наступление, не показав сначала Фениксу мою новую базу: чтобы добраться до них, я должен сначала сообщить им, где меня найти.
  
  Но я был полон решимости провести эту жизненно важную предварительную проверку, и это нужно было делать в одиночку. Следовательно, от него нужно избавиться.
  
  Он был первоклассным, и это заняло почти час. Весь бизнес по тегированию - один из самых рутинных и утомительных аспектов работы любого оператора. Он никогда не может идти по улице, не проводя постоянных проверок, особенно если он идет куда-то строго в тишине, и это может сжечь драгоценное время, если ему придется смыть бирку, как только он его почувствует. Но если игра длится достаточно долго и вы знаете правила, невозможно пометить человека и в конечном итоге не потерять его, если он не хочет, чтобы вы были там, в городе размером с Берлин. Я потерял сотни, и сотни потеряли меня. В некоторых случаях скука отработанной тактики преодолевается взаимодействием самой игры, и это то, что сейчас произошло.
  
  Он был чертовски хорош, и мне пришлось провести его через четыре отеля и дважды через станцию ​​Лихтерфельде-Зюд, прежде чем я спустил его на южном конце Берлинер-штрассе и взял свой первоначальный курс.
  
  Время было 11.21, и бар закрылся. Он назывался Бруннен, и раньше я там не был. Кельнер рассматривать меня между ногами кресельных с его ночной бледностью лицом и подумал, что фраза , которую он выбрал бы , если бы я попросил пить. Здесь был только один мужчина, который на полпути по стремянке заводил часы; он даже не видел, как я прихожу или ухожу.
  
  Я спросил келлнера, как добраться до станции Суденде, и вернулся на улицу, сделав целую серию быстрых проверок.
  
  Это было совершенно ясно. Я был один. В каком-то смысле это был важный момент в моей жизни, и я наслаждался им. Ночной воздух казался мне чистым, и мои туфли пружинили на пустом тротуаре, и в течение нескольких минут я осознавал отдаленную возможность окончательного искупления человечества. Этот скромный поворот безумия произвел впечатление запаха аммиака, прочищающего голову. Это было ощущение, которое некоторые операторы могут испытать, а могут и не испытать один или два раза в своей карьере. В реальной речи это было бы так:
  
  Здесь вы снова оказываетесь в гуще дела, которое вы делаете, потому что вы выбираете его, даже если это может убить вас за следующим углом. Он попадает в волосы, глаза и рот, и вы никогда не чувствуете себя чистым, за исключением этих нескольких минут, потому что вы только что нанесли удар, который был костью о кость, и они пошатнулись. Пей, брат, это может больше не случиться с тобой.
  
  Так закончился мой день. Была полночь, когда я вернулся в отель. Я заснул, как невинный человек, со всеми этими шрамами в голове, смягченными, как будто от бальзама. Завтра наступление начнется на рассвете, когда улицы будут пусты.
  
  16: ШИФР
  
  Наступление на рассвете не было зрелищным, началось с простой прогулки.
  
  Он ждал меня, когда я выходил из отеля Zentral. На самом деле я его не видел, но знал, где он. Улица была жилой, но на углу, на небольшом расстоянии от входа в отель, был бар. Я знал, что он будет там. Это было единственное место. Он будет где-то за серо-белыми занавесками, присматривая за мной.
  
  Чтобы согреть его, я свернул по улице в другую сторону, так что ему пришлось выйти из бара и запустить свой жетон на расстоянии. Ему бы это не понравилось. В этот час на улице ничего не двигалось, кроме меня, а утро было безветренным. Он, должно быть, выследил меня на этом первом участке, крепко скрестив пальцы: мне нужно было только один раз повернуть голову, чтобы увидеть его. Я не повернул голову. Мы пошли на север в сторону центра города, где будет больше людей.
  
  Операция, которой мы сейчас занимались, была известна как переключение. Когда оператор начинает копировать другого, результат будет найден среди пяти основных возможностей. Первый: метку никогда не замечают, и человек, находящийся в тени, ведет противника к месту назначения, ничего не зная. (Это случается редко. Оператору, который даже не замечает тег, не разрешается оставаться в бизнесе очень долго.) Два: тег замечен, но не может быть сброшен, и в этом случае оператор должен просто вести его. танцевать и оставить его первоначальное место назначения нераскрытым. Третье: метка замечается, затем сбрасывается, и оператор может без сопровождения отправиться в исходное место назначения. Четвертое: метку замечают, бросают и оспаривают. (Я сделал это с молодым Хенгелем. В этом случае мой тег не был противником, но это не имеет большого значения: всегда есть соблазн бросить вызов после промывки, хотя бы для того, чтобы увидеть, как их лицо покраснело.) Пятое: тег замечен покраснел и пошёл. Переключатель был произведен, и тег теперь помечен.
  
  Мы делаем это нечасто, потому что оператор никогда не бывает на работе. Он всегда куда-то идет, и обычно важно, чтобы он приехал туда как можно скорее. В этом случае я использовал выключатель, потому что мне нужно было перейти в наступление и найти, где гнездится Феникс. Может быть, это то место, куда меня повели на сеанс наркологического анализа, но мне уже надоело, что меня водят по местам и преследуют по местам (квартира Инги). Идея заключалась в том, чтобы притянуть огонь врага, чтобы мы могли вступить в схватку, и я успешно справился с этим, но набирать чрево амитала всякий раз, когда мы сближались, было бесполезно. Теперь мне нужно было найти их базу, войти в нее своим ходом, собрать информацию о ней, а затем очиститься в шкуре.
  
  Я мог взять два неиспользованных источника информации, но я не собирался их брать. Запечатанный контейнер Солли Ротштейна был одним из них. Если я чего-то не упустил, в этом контейнере хранилась вся важная информация, которую он пытался передать мне, когда его сбили. Это приведет меня прямо к базе Феникс. Я хотел попасть туда, не торгуясь смертью друга, которого я помог убить. Инга была еще одним незадействованным источником. Она давно была перебежчиком, но я не стал бы променять наш невинный полдень и попросить ее предоставить мне всю информацию, которая у нее была на момент ее бегства. (Так она видела вещи, и я должен играть по-своему.)
  
  Единственный путь к их базе был открыт для меня: нужно сделать метку, которая была позади меня, чтобы привести меня туда. Это было чуть ли не единственным оправданием перехода.
  
  К девяти часам мне удалось дважды проверить его визуально. Он был новым человеком и менее эффективным, чем тот, которого я покраснела прошлой ночью. Через сорок пять минут я спугнул его у «Кемпински» на Курфюрстендамм, хотя и неуклюже. (Он чуть не попал под зебру на красном.) Мы потратили полчаса, уклоняясь, а затем он вошел в телефонный киоск, чтобы доложить о ситуации. Его приказы стали очевидны в течение десяти минут: он взял такси, и я последовал за ним на своем, всю дорогу до отеля Zentral в Мариендорфе. Он потерял меня, не имел надежды снова забрать меня случайно, и ему было приказано вернуться к нашей отправной точке, единственному известному месту, где я мог быть найден.
  
  Мы оба были раздражены. Утро было потрачено зря. Я имел в виду, когда начинал свое наступление на влажных пиропатронах, что он не обязательно приведет меня на свою базу после того, как я переключусь. Меня подтолкнула надежда, а не ожидание. Другого способа снова приблизиться к их базе не было.
  
  Но установка тегов похожа на вождение: опытный оператор делает это автоматически и может думать о других вещах, пока он это делает. Я много думал о Солли Ротштейне между Мариендорфом и Курфюрстендаммом и обратно, и это было логическое мышление. Раньше это было мышление желудка, эмоциональное мышление. Виновный из-за его смерти, я позволил себе поверить, что использовать информацию внутри этого контейнера значило бы торговать на трагедии, использовать Солли в своих целях. Но мои цели были его. Если бы я мог убить Феникса, нацистскую организацию, я бы отомстил за убийство его жены; и Солли жил ради этого и умер за это.
  
  Я позвонил капитану Стеттнеру в Z-бюро. Он сказал:
  
  «Я пытался связаться с вами. Я не знал, куда вы переехали».
  
  Не было слышных признаков прослушивания линии, но мы не должны были рисковать, поэтому я просто сказал ему, что пойду в его офис в течение часа.
  
  Начался мокрый снег, поэтому я ездил на BMW, даже не глядя в зеркало. Они знали, что я был связан с Z-polizei. уже. По дороге я думал о Кеннете Линдси Джонсе, потому что вопрос о Грюневальдском озере снова и снова возникал у меня. Я думал, что ответил на это: Октобер сказал им бросить мой труп в Грюневальд, потому что он знал, что я подслушиваю, и будет убежден, что это был настоящий приказ убивать, поскольку именно там был сброшен KLJ. Этот ответ мог быть правильным, но теперь я подозревал это просто потому, что он продолжал привлекать мое внимание. С этим нужно будет разобраться.
  
  Единственный ключ к разгадке может заключаться в последнем отчете KLJ Контролю перед его смертью. Информация в этом отчете уже была заложена в моей голове, взятой из сгоревшего меморандума; но сам отчет я никогда не видел. Если бы у KLJ было какое-либо предчувствие его смерти, это было бы в формулировке его отчета, а меморандум не цитировал отчеты дословно. На нем была только отредактированная информация.
  
  Перед тем, как добраться до Z-бюро, я подал сигнал контролю с помощью карточки с письмом. ЗАПРОСИТЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПОСЛЕДНЕГО ОТЧЕТА KLJ В ОРИГИНАЛЬНОЙ ФОРМЕ. ОТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬ МАРИЕНДОРФ.
  
  Капитан Штеттнер был один в своем офисе и встретил меня с легким смущением. Он был типичным представителем своего народа с сильным лицом и ясными, лишенными воображения глазами. Пусть он последует за святым, и он будет делать святые дела; заставьте его работать с дьяволом, и он перебьет сатану. Они рождены, чтобы подчиняться, эти люди, рождены, чтобы ими руководить, и их лидера выбирает удача. Стеттнер был молод, лет тридцати, поэтому работал канцлером-либералом; его долгом было привлечь подручных давно умершего маньяка и отдать их под суд. Если бы он был на пятнадцать лет старше, он бы окончил Гитлерюгенд в 1939 году и стал командовать ротой СС, объявившей геноцид во славу фюрера.
  
  Он сказал мне: «Вы плохо спите, герр Квиллер».
  
  «У меня нет времени». На моем лице отражался не недостаток сна, а напряжение, которое последовало за лечением Октобером. Меня раздражало то, что это проявилось. "Вы сказали, что пытались связаться со мной?"
  
  «Да. Мне жаль, что вы не сочли нужным сообщить мне о смене адреса».
  
  «Я не знал, что тебе понадобится моя помощь».
  
  Его смущенный вид усилился. «Я считаю, что наши отношения основаны на взаимопомощи».
  
  Нет ответа. Я изучал чистоту его кожи и свежесть его глаз и пожалел, что мне исполнилось тридцать, чтобы все, через что я прошел, не отражалось на моем лице.
  
  "Я полагаю, вы хорошо знали доктора Соломона Ротштейна?" - внезапно спросил он меня.
  
  «Я знал его очень давно».
  
  "На войне?"
  
  "Да."
  
  «Не могли бы вы сказать мне, чем он занимался на войне?»
  
  Я сказал: «Каким образом я могу вам взаимно помочь, герр Штеттнер?»
  
  "Конечно, вы не обязаны отвечать на мои вопросы, герр Квиллер ..."
  
  «Верно. Ты говоришь, а я послушаю».
  
  Он обдумал это, и я увидел, как ярко отполированные винтики вращаются внутри его прозрачного пластикового черепа. Он работал на федеральное правительство. Я работал в разведывательной службе оккупирующей державы и поэтому имел технически более высокий статус. Поэтому я назвал мелодию. Когда он изложил ее правильно, он выполнил процедуру и сказал бесстрастно:
  
  «Мы пытались взломать шифр, и пока у нас ничего не вышло. Я надеялся, что у вас получится, поскольку вы когда-то работали с доктором Ротштейном и могли вспомнить любые системы шифрования, которые он использовал».
  
  Я знал, что случилось.
  
  «Мы не можем отследить его брата в Аргентине - Исаака Ротштейна. Теперь мы открыли канистру, найденную в лаборатории на Потсдамерштрассе, после проверки ее на наличие взрывчатых веществ с помощью магнитного зондирования. В ней находится стеклянный флакон и лист бумага, покрытая шифром ".
  
  Прошло некоторое время с тех пор, как мне повезло. Я ожидал, что у них будет много проблем с тем, чтобы убедить их открыть контейнер, и еще больше проблем с тем, чтобы убедить их показать мне, что находится внутри.
  
  Я сказал: «Я пойду».
  
  Он старался не выражать облегчения. «Мы храним оригинал и дадим вам точную копию. Нет необходимости предупреждать вас, что его нельзя выпускать из вашего непосредственного владения».
  
  «Я подумал о том, чтобы передать права на публикацию Der Spiegel».
  
  Он поворачивается на стуле. «Но это было бы немыслимо, герр Квиллер! Разумеется, вы должны понимать, что необходимо… поддерживать в высшей степени секретность…», и ветер медленно ушел из него, пока я наблюдал за ним. Слабая улыбка появилась на его лице. «Конечно… небольшая шутка. Конечно».
  
  Ему потребовалось время, чтобы прийти в себя. Я спросил его: «Ты думаешь открыть стеклянный флакон?»
  
  «Мое начальство считает, что это может быть очень опасно. Основная работа доктора Ротштейна проводилась в специальной лаборатории за той, на которую был совершен рейд, и она закрыта воздушными шлюзами для дезактивации. Один из его сотрудников был допрошен и предупредил нас, что доктор Ротштейн исследовал определенные штаммы бактерий, очень опасных для человека. Если в зашифрованном материале не будет указана какая-либо веская причина для того, чтобы мы открыли стеклянный флакон, он, вероятно, будет помещен в печь, все еще запечатанный. "Он дал мне простой серый конверт. «Это ваша копия, герр Квиллер. Желаю вам успехов».
  
  
  По дороге в Мариендорф маленький серый NSU застрял в зеркале заднего вида, и я привел его в километр от отеля Zentral. Я не собирался туда, но я пошел в том направлении, чтобы произвести впечатление, что я иду, чтобы было легче промыть: предвидя мой пункт назначения, хотя и ошибочно, метка не будет подготовлена ​​к внезапному изменению маршрута. Я потерял его при повороте на Риксдорфштрассе и, выбравшись, направился в парк и въехал на «БМВ» в промежуток между двумя другими машинами, которые стояли пустыми перед домиком.
  
  Расшифровка может занять несколько дней. Если бы я сидел, как утка, в Zentral Hotel, работая над этим, они могли бы прийти за мной, когда захотят, и я не хотел снова видеть Октобер, пока я не был готов. Он не ждал долго. Я знал, почему он ушел из квартиры Инги, и не потому, что он думал, что никогда не сможет заставить меня поговорить. Он будет продолжать попытки, пока один из высших руководителей не прикажет убить меня как бесполезную. С момента выхода из квартиры прошлой ночью я находился под постоянным наблюдением, и теперь они будут беспокоиться о двух сегодняшних приливах.
  
  Если они пришли за мной в отель и поймали меня с документом Ротштейна, они затащили бы меня и держали в руках, пока не попытались бы взломать шифр, а в случае неудачи они попытались бы взломать меня. Отель Zentral был теперь постоянным красным сектором.
  
  Парк был безлюден. Мокрый снег попал в окна машины и заскользил ручейками. Двигатель был еще теплый, поэтому я включил вентилятор отопителя и потрудился.
  
  Отдельный лист скопирован печатными буквами. Я взял карточку и нарисовал скелет-бокс. Бледный полуденный свет отбрасывал водяные узоры из окон на бумагу, и мне показалось, что она тает, пока я ее изучал.
  
  Первые соображения: это был код, шифр или незнакомый язык? Три или четыре слова означали шифр; два из них состояли только из буквы N, и было более одного экземпляра слова, состоящего из двойного A. Этого не произошло бы с кодом, и маловероятно, что даже утерянный язык Азии или Южной Америки будет иметь двойной гласный как полное слово. Риск, что я трачу дни на эту задачу, не осознавая, что пытаюсь расшифровать неразборчивое: совершенно неизвестный язык, был тысячей к одному.
  
  Дармха вальтхала-мах им джхума, например, является чистым Рабинда-Танатх и означает «огненная повозка убивает очень быстро». Я сказал это наркологу Фабиану, и он вообразил, что это тарабарщина или иностранный язык. В письменной форме это все равно выглядело бы тарабарщиной, или иностранным языком, или шифром. Чтобы предложить абсурдный случай, любой, кто никогда не слышал и не видел французского, мог взять слово arbre для шифра, и если он предположил, что A = M, R = O, B = T, E = R, он закончил бы словом мотор. Очевидно, он далеко не ушел, потому что вскоре обнаружил, что большинство других слов были превращены в тарабарщину из-за того же предположения. (Барра даст tmoor, который не имеет смысл.) Но он может тратить часы времени , пытаясь различными предположения (A = B, C, D и т.д.) , прежде чем он понял , что он имеет дело с неразборчивым: на иностранном языке.
  
  Но буквы N и двойная A исключали возможность того, что Солли написал этот документ на малоизвестном языке, который был знаком его брату.
  
  Предположение: шифр. Криптографы Стеттнера согласились с этим.
  
  Все шифры можно взломать с помощью трех инструментов: математики, законов частоты и метода проб и ошибок. Самый опытный криптограф использует эти три инструмента и терпеливо ими руководит.
  
  Я не был опытным. Два месяца в учебной школе и нечастое появление криптограмм во время миссии - это все, что я знал об этом бизнесе, и обычно я отправлял этот документ прямо в Control, чтобы их собственная команда специалистов взломала. Но в идее капитана Штеттнера могло быть что-то: мое знание Солли Ротштейна могло дать ключ. (Точно так же исходный отчет, присланный KLJ, мог дать мне ключ к разгадке его смерти и ее обстоятельств, в отличие от отредактированной и обезличенной информации.)
  
  Простыня у меня на коленях содержала двадцать пять строк, в среднем по десять слов в строке. Первые проверки частоты дали использование буквы К сто тридцать раз. Возможный E. Число L'S было девяносто семь. Возможный T. Число х шестьдесят один. Возможный А. И так далее.
  
  Проверьте зашифрованное слово, XELK. Подарил А-ТЕ. ANTE был единственной возможностью. Нет. Anti дал бы больше надежды, поскольку этот суффикс использовался в большинстве наук, в том числе в биологии (антибиотик), но даже в этом случае он не был бы сам по себе. Я перешел к двойным буквам с точки зрения частоты LL, EE, SS и так далее, думая по-английски и по-немецки. Пробные комбинации: TH, HE, AN и так далее. Частоты комбинации высоких частот: THE, ING, AND, ION, ENT и т. Д. Проверено и объединено с одиночными, парными, тройными, английским и немецким языками.
  
  Один интересный момент заключался в том, что не было равных групп, чтобы одна буква не стояла отдельно. Это часто делается, чтобы не оставлять явных ключей: одна стоящая отдельно буква почти наверняка будет A или I. Две стоящие отдельно буквы будут IN, ON, AN и т. Д. Следовательно, Я ДОЛЖЕН ОТПРАВИТЬ ОТЧЕТ, который будет сгруппирован в пакеты по пять штук, используя один «ноль» в конце последней группы в качестве заполнителя: ISHAL LSEND INARE PORTW. За этим последует шифрование. Но группы здесь были неравными, слова состояли из одинарных, двойных и тройных букв. Это могут быть сами по себе «нули», набитые наугад, чтобы запутать шаблон.
  
  Пять слов состояли из пятнадцати букв или более, но этого следовало ожидать: вероятно, это были латинские названия бацилл. Я исключил их из своего нынешнего счета.
  
  Методом проб и ошибок. Применяйте одиночные, двойные, тройные числа, попробуйте то же самое еще раз: переверните и прочтите в обратном направлении, добавьте префикс и суффикс нули, предположите, что все одиночные и двойные числа равны нулю ...
  
  Мокрый снег мягко ударил по окнам.
  
  Солли, что ты так срочно хочешь сказать брату?
  
  ELFTE-PSKLIO-JZFDX-LWO… Нет, нет.
  
  Полуденный свет угасал. В окнах был густой пар, и я выключил обогреватель.
  
  Солли, что ты положил в свой маленький стеклянный флакон? За добро или за зло и для кого?
  
  SLK. FPQC. ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ. СПРИТ. Сприт! Немецкий. Алкоголь. Алкоголь используется в биологических исследованиях. Проверь это. ASSwz. Нет … ложная тревога. (Но нет ничего подобного, что могло бы вас подстегнуть - случайные обещания успеха, какими бы ложными они ни были.)
  
  Когда было слишком темно, чтобы разглядеть слова, не включив свет, я вышел из машины и запер ее, прогуливаясь в течение часа по сырой полумраке улиц, чтобы циркулировать кровь и набирать кислород; Затем я проехал еще четыре с половиной часа, не двигая BMW, и закончил там, где начал, не расшифровав ни единого слова. Но подготовка была практически закончена. Документ был написан одним из шестнадцати тысяч двухсот двадцати шифров, и мне все еще нужно было выяснить, какой; но его нельзя было найти, пройдя через все это (задача примерно на двадцать один месяц, работая по восемь часов в день и шесть дней в неделю без отпусков), и для этого нужно было найти и принять меры.
  
  В десять часов шницель и немного мозельвена, и мысли о доме и постели. Непривлекательно. Дом был тем местом, куда они могли прийти за мной в любую минуту, но, если я выйду из отеля Zentral, это встревожит Октобера. Необходимо показать, что я был готов оставаться доступным, полагаясь на ситуацию, которую он придумал. Еще один день - но не дольше этого - ему можно было позволить думать, что его нынешний план сработает. После этого мне пришлось бы изменить его и заняться своим.
  
  Я выбрал дешевый ресторан, где можно было бы ожидать, что в уборной будет определенное количество покоробленных деревянных элементов вместо элегантной плитки, выложенной повсюду. Если выбор был неправильным, это означало бы закончить вечер в баре с Аполлинарисом; а так же здесь, в ресторане, была перегородка из хлипкого дерева, и документ был сложен втрое и просунут между балками, где он мог бы быть безопасным на ночь. Потом я пошел домой в Zentral.
  
  BMW врезались в замок, а ключ забрали наверху. Пятиминутная проверка убедила меня, что мою комнату не обыскивали и не оснащали минами-ловушками или микрофонами. Полминуты на то, чтобы прийти к мыслительному решению, чтобы преодолеть желание желудочного мышления, позвонить в бар Бруннен, номер которого я написал для Инги на бумажных салфетках. Сон, с множеством набранных прописных букв, терзающих мои сны.
  
  
  Был полдень следующего дня, когда я достал машину и проверил бирку в зеркале в километре от отеля. Снова все было по-другому: металесцирующий Taunus 12M преследовал меня через два янтаря, прежде чем закрываться и включать и выключать фары. Я выбрал тот же парк, где проработал вчера днем ​​и вечером, и остановил машину возле сторожки. Таунус подъехал сзади, и я на всякий случай вышел раньше него и остановился, ожидая его.
  
  17: ФЕРРЕТ
  
  Мы были одни в тихом парке. Зимний дневной свет падал на нас, когда мы смотрели друг на друга. Он остановился, давая мне вспомнить его черты. Круглое лицо с грязно-карими глазами, не увеличиваемыми простыми линзами школьных очков. Черная велюровая шляпа, которую я не видела на нем в первый раз.
  
  Я остался доволен.
  
  «Все, что мне нужно, это отчет», - сказал я ему. «Они могли послать кого угодно. Хенгеля или кого-нибудь».
  
  «Они послали меня поговорить с вами. Я бы связался с вами два дня назад, но вы не сказали нам, что переехали в Zentral». Я вспомнил ринский акцент. Он спросил: «Почему они тебя не помечают?»
  
  Он обратил внимание, что никакая другая машина, кроме его собственной, только что не преследовала меня из отеля.
  
  «Я на льду».
  
  "Никаких наблюдений?"
  
  «У них был мужчина в баре напротив, или они были вчера». Я сам был озадачен отсутствием бирки, когда ехал сегодня утром из отеля. Я никогда не любил, когда мне давали слишком много веревки, по классической причине.
  
  «Мы беспокоимся о тебе», - сказал он.
  
  Он имел в виду, что беспокоился о том, что меня заставили говорить. «Они меня не сломают», - сказал я ему.
  
  «Они пытались».
  
  Мне было интересно, как много он знает. Хозяин всегда знал об операторе больше, чем он думал. Я знаю, когда за мной следят, но я не всегда знаю, когда за мной наблюдают, и они могли послать Хенгеля, Бранда или кого-нибудь из своих разведчиков посмотреть отель Prinz Johan. Как только они получили мой сигнал с запросом отчета KLJ, они могли отправить человека на Zentral.
  
  Идея меня раздражала, и я его проверил. «Июль, август, сентябрь».
  
  Когда он кивнул, свет блеснул в его очках. «Да, мы знаем об Октобере».
  
  "Как долго вы знаете?"
  
  "7 месяцев."
  
  До меня и даже до Кеннета Линдси Джонса. Чарингтон выполнял эту миссию семь месяцев назад. Вероятно, это был Октобер, который убил его. Вероятно, это Октобер убил Джонса. Теперь Хозяин беспокоился обо мне.
  
  Наше дыхание витало в воздухе. Я сказал:
  
  «Все, что я хотел, это отчет».
  
  «Я принес это».
  
  «Не давайте его мне сейчас».
  
  "Конечно, нет."
  
  Парк выглядел безлюдным, призрачно-серым кольцом деревьев в зимнем воздухе. Мы оба могли ошибаться: возможно , за обеими нашими машинами со стороны Zentral стояла бирка. Он может быть среди тех деревьев. Если бы Пол увидел, что он что-то передает мне, они бы очень быстро это сделали.
  
  Он сказал своим модулированным тоном: «Меня послали принести вам отчет и проинформировать вас. Мы знаем меньше, чем вы, об Октобере и Фениксе, но мы знаем больше об общем фоне, чем вы. Общая картина».
  
  «Контроль не должен говорить мне больше, чем он думает, что я должен знать…»
  
  «Не поймите меня неправильно. Я был проинструктирован, чтобы дать вам всю справочную информацию, когда я впервые связался с вами, но вы не были готовы быть убежденными, поэтому я не настаивал. Вы не думали, что немецкий генеральный штаб может будьте готовы начать любую вооруженную операцию, учитывая средства и шанс ».
  
  «Я все еще не знаю».
  
  "Тогда в чем, по-вашему, ваша миссия?"
  
  «Я всего лишь оператор, посланный в противоположную логово, как хорек. Ничего страшного, это то, для чего я, это то, что мне нравится делать. Но если я наконец уберу Зоссена, Октобера и высший эшелон всего Феникса Я не думаю, что смогу сделать что-то большее, чем взорвать колоду карт. Я не думаю, что немецкий генеральный штаб знает что-либо о Фениксе или заинтересован, так же как британское военное министерство интересуется модами и рокеры ".
  
  Он был человеком особенного терпения. Из него получился бы хороший школьный учитель. Он подождал несколько секунд, чтобы у меня было время воспроизвести отголоски моего собственного голоса, и он получил результаты: я был прав, я был хорьком в логове, но я также был неправ: хорька не может рассчитывать на то, что знать хоть что-нибудь о германском генеральном штабе, о том, что он делал или о чем думал. Контроль знал больше, чем я. Он всегда знает. Возможно, поэтому мы грубо и грубо поднимаемся, когда не понимаем смысла его политики.
  
  Когда он дал мне несколько секунд на размышление, он тихо сказал: «Если вы поможете нам уничтожить Феникс, вы спасете миллион жизней, и это почти наверняка будет стоить вам ваших. Мы знаем это. Мы знаем это». Его грязно-карие глаза смотрели на меня, не мигая. «Если вы недооцениваете то, что делаете, у вас ничего не получится. Мы хотим от вас самого лучшего, самого лучшего, пока у вас есть время, чтобы дать это».
  
  Воздух был липким к моему лицу. В кольце деревьев царила кладбищенская тишина.
  
  «Вот почему мы беспокоимся о тебе», - сказал его спокойный голос. «Мы хотим , чтобы вы эту миссию серьезно. Если вы позволите себе представить , мы послали вас в этой конкретной поисковой зоной на регулярной миссии , чтобы получить информацию и ничего больше, то не будет работать лучше. Мы делаем хотите , чтобы информация, Плохо. Мы хотим знать, где находится база Феникса. Им тоже нужна информация, причем очень сильно. Они хотят знать, насколько мы знаем об их намерениях. Их самый прямой способ получить информацию - через вас ».
  
  Я решил позволить ему говорить. В этом он был совершенно прав. Октобер обращался со мной так, как никто раньше не пытался справиться со мной. Две его попытки сломать меня - с помощью наркологического анализа и затем пыток за один раз - следовали нормальному образцу; но на каждом втором этапе он давал мне веревку за милю. Я перебежал их линию огня, когда был убит Солли; они вышли на меня после сцены в квартире Инги; вчера они отпустили меня к капитану Стеттнеру. Десяток раз, в «Принц Йохан», и в «Централи», и на открытом воздухе, в дюжине мест, они могли затащить меня и физически разбить меня на досуге в надежде получить информацию о том, насколько Хозяин знает о Фениксе. Но чем больше я брал веревки, тем больше мне давали.
  
  Вероятно, им было мало от Чарингтона, поэтому они убили его, прежде чем он получил от них слишком много. То же и с KLJ. Они давали мне больше возможностей, концентрируясь на мне, вместо того, чтобы полагаться на своих агентов, чтобы взломать сам Контроль.
  
  «Мы обеспокоены, - сказал Пол, - что вы не понимаете своей позиции. Это так. На поле боя выстроились две противостоящие армии, каждая из которых готова к большой атаке. Но густой туман, и они не можете видеть друг друга. Вы находитесь в промежутке между ними. Вы можете видеть нас, но пока вы не можете их видеть. Ваша миссия - подойти достаточно близко, чтобы увидеть их и сообщить нам об их местонахождении, давая нам преимущество. Вот где ты, Квиллер. В пропасти ".
  
  Он снова ждал, чтобы я мог подумать.
  
  Все, что он не сказал, это то, что как только я подойду достаточно близко к Фениксу, чтобы подать этот сигнал, моя роль будет сыграна, и я стану расходным материалом, что я должен быть расходным материалом, потому что шансы на выживание невелики.
  
  Ну, я хотел бы получить около них, и я хотел бы послать сигнал, и я бы кровавая хорошо выжить.
  
  Но кольцо деревьев было таким тихим, словно кольцо надгробий.
  
  Я сказал: «Все, что мне нужно, это отчет. Тогда перестань мешать мне».
  
  Я вернулся к БМВ и сел внутри. Он наклонился через окно так, чтобы его тело прикрыло его, и бросил конверт на сиденье рядом со мной. Его лицо было темным во мраке интерьера.
  
  «Никогда не забывайте, - сказал он, - что вся наша организация каждую минуту стоит за вами».
  
  «Просто держи это подальше от меня».
  
  
  Я прочитал последнее завещание. Письмо было тонким и поспешным.
  
  3 декабря. Метки теперь надоедают, время потрачено на промывку. Но есть линия на базе, скоро подтвердим. Сейчас все очень сложно, не запрашивайте никаких контактов и какой-либо учетной записи. Может не получить биржу. Может не сигнализировать какое-то время. KLJ.
  
  Ресторан был полон, и я сидел, работая над отчетом, возясь с недожаренным куском Schweinefleisch.
  
  Итак, он достиг того же уровня, что и я, и сказал им - как я сказал Полу час назад - держитесь от меня подальше. Потом он вошел прямо туда, и ему нельзя было позволить жить.
  
  Линия по базе. Какая линия? Это не имело значения. Он последовал за ним, и они убили его, потому что он был слишком близко. Итак, вот адрес базы Феникс. Я сам был там, не имея возможности знать, где это было. Теперь я знал, где это.
  
  Я положил листок бумаги обратно в конверт, который уже был адресован Eurosound. Этот человек принес мой счет, и я оплатил его, зайдя в уборную и используя перочинный ножик, чтобы облегчить документ Ротштейна. На перекрестке недалеко от ресторана стоял почтовый ящик, и я отправил отчет, как и обещал. Один быстрый поворот вокруг квартала показал, что следа не было, но в ресторан за мной следил маленький серый NSU, потому что я позвонил в Zentral после того, как покинул Пол, и они забрали меня оттуда. Позади моей «БМВ» было припарковано пять машин. Я не хотел тратить время на его промывание, и я не хотел рисковать, что меня схватят с этим документом. Был полицай Дежурного на перекрестке , так что я пересек и показал ему Z-комиссия Ausweis , что капитан Stettner дала мне: это было не больше , чем в Laisser прохожая в Z-бюро отделов закулисных , но это, вероятно , делать.
  
  Я сказал: «У меня есть основания полагать, что через дорогу в украденной машине находится мужчина. Номер NSU BN.LM.11 возле фризера. Вы можете проверить это».
  
  Мы вместе перешли на другую сторону, и я отступил, когда мы проезжали мимо моего БМВ. Он не скучал по мне, потому что оценивал NSU, приближаясь к нему, и когда я отъезжал, я увидел его в зеркале, проверявшего документы водителя.
  
  На замену BMW в офисе Hertz ушло полчаса, но на промывку бирки потребовалось больше времени, а теперь я изменил изображение. С этого момента я не мог рисковать, что меня схватят по чистой случайности, потому что этот документ был при мне и потому, что, как выразился KLJ, теперь все было очень непросто.
  
  «Миллион жизней», - сказал Пол. И мой. Миллион и один. Потому что я собирался выжить. Мужчина в Лондоне не собирался закуривать еще одну сигарету и послать за заменой.
  
  Раньше я никогда не свистел в темноте, и мелодия была тонкой.
  
  Новое изображение было очень быстрым Мерседесом 230SL с крышкой пагоды с системой впрыска топлива, последним, что они искали, и я взял его прямо на запад, к краю Гавела и припарковал на полуострове Шилдхорн. Водный пейзаж окутывал туман, и свет был серым. Памятник ткнул пальцем из песчаника в небо, и я не смотрел на него более одного раза, потому что все напомнило мне кладбища.
  
  Частоты комбинации высоких частот на английском и немецком языках ING-ENT-SCH-EUN. Проверить и предположить, перепроверить. Нет.
  
  Два часа по черно-золотым часам на лицевой панели, судорога в ногах.
  
  Обратное и обратное чтение, добавление нулей префикса и суффикса LKAOEI - JUQOP - AJSHGFRWEQT. Выберите новый набор и держитесь подальше от многосложных текстов, явно на латыни для ошибок.
  
  Четыре часа и прекращение кровообращения.
  
  Прогулка по красивой набережной, мёртвая земля и мёртвая вода, меццо-тинт с примесью мрачной тьмы сосен, место для заблудших душ и хорьков, с тихим плачем сирены в зеркальном небе. AJSHGFRWEQT! они пели, ОКВИСТРИ!
  
  Единственное живое существо, которое я видел за весь день, была собака, которая вышла из тумана, помочилась у подножия памятника и исчезла, как и появилась.
  
  Терпение.
  
  Возможный ключ: U = S, B = M, O = A, восемь других. Ради гордости выберите длинный: VASOSFGWOBU. Подарил ОТНАНГИЛАМС. Поменяйте местами и добавьте нули префикса и суффикса. Подарил SMALIGNANTO.
  
  Чуть не пропустил, потому что это звучало по-испански.
  
  Удалите нули префиксов и суффиксов. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ.
  
  Проверь другой. Думал , вчера у нас был « Сприт», « Немецкий алкоголь». Но у надежды прыгнул кузнечик. РЦИМЕДИПЕФ. Отбросьте нули и переверните: ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ. Заходи, Солли, заходи ...
  
  18: ОБЪЕКТ 73
  
  Руки капитана Штеттнера начали дрожать.
  
  Я села лицом к нему, пытаясь думать, но сдалась. Комната была настолько наполнена его ужасом, что отстраненная мысль была невозможна. Он снял трубку задолго до того, как закончил читать мою расшифрованную версию документа Ротштейна.
  
  «Пятнадцать», - сказал он коммутатору.
  
  Это будет их судебно-медицинская лаборатория, самое безопасное место для хранения стеклянного флакона, содержимое которого может быть опасным.
  
  «Капитан Штеттнер», - сказал он, едва сдерживая голос. «У вас на хранении есть объект под номером 73. Вы получили приказ открыть его?» Он продолжал смотреть на меня, и я вспомнил его беспокойство, когда фальшивый доктор из Феникса пришел в этот офис, чтобы сделать ему укол. "Затем, если вы получите какой-либо такой заказ, сразу же обратитесь ко мне. У меня есть информация, что содержимое очень опасно. Пожалуйста, примите все меры, чтобы убедиться, что оно остается запечатанным и запертым. Случайная поломка может привести к крупномасштабной катастрофе. "
  
  Он продолжил еще немного, и когда он положил трубку, на трубке выступил туман. Потом пришлось ждать, пока он дочитает расшифровку. Единственный лист бумаги продолжал дрожать в его руках.
  
  «Я ничего не знаю об этом, - сказал он наконец. - Что-нибудь об этой бацилле. А вы?» Он был похож на ребенка, который умолял его утешить, сказав, что на самом деле не темно, а только ночь.
  
  «Немного, - сказал я.
  
  Он провел тыльной стороной ладони по лицу. «Я имею в виду, - без надежды спросил он, - возможно ли, что доктор Ротштейн каким-то образом был ненормальным?»
  
  «В таком безумном мире, как мы определяем безумие?»
  
  В этом нет утешения. Он попробовал еще раз. «Это - этот разговор о чуме. Может ли один маленький пузырек вызвать такое?»
  
  Мне хотелось, чтобы он выпрямился, чтобы я мог озвучить его на общем фоне операций Солли. Возможно, в конечном итоге было бы быстрее сказать ему худшее, а затем задать несколько вопросов, которые меня больше интересовали.
  
  "Да, флакон такого размера мог бы сделать это. В настоящее время Америка, Россия, Англия, Франция, Япония и Китай - вероятно, есть и другие - исследуют токсин ботулина, культивируют его и уничтожают, чтобы обеспечить основу для противоядия. . Восемь унций этого вещества могут уничтожить население мира. Нам всем нужно противоядие, так же как всем нам нужна лучшая противоракетная ракета, чтобы мы могли продолжать жить в братской любви. Возможно, Ротштейн тоже работал на этот токсин, но это не то, что он положил в склянку. Это всего лишь одна из групп чумы ».
  
  Телефон зазвонил, и он выключил выключатель, так что я продолжил. «Есть три формы чумы. Классический бубонный тип вызывает набухание и нагноение поверхностных лимфатических узлов в темные абсцессы. Второй тип, сепсис, отравляет кровь. Третий тип поражает легкие. Он даже более заразен, чем бубонная чума. который унес жизни четверти населения Европы в четырнадцатом веке - англичане назвали это Черной Смертью. Этот третий тип - легочный. Доктор Ротштейн дает ему более правильное название в этом документе: pastorella pestis. Это жезл. бацилла в форме бациллы, которую можно выращивать в лаборатории на подходящей культуральной среде. Когда она высвобождается, инфекция передается через выдыхаемые капли, а инкубационный период длится три или четыре дня. В три раза быстрее, чем оспа ».
  
  Он не выглядел утешенным. Он тупо сказал: «Четверть населения Европы. Вы так сказали?»
  
  «В то время двадцать пять миллионов человек». Мои мысли повторялись вслух, как и на Нюрнбергском процессе, когда я говорил о Генрихе Цоссене. « Огромное количество человеческих жизней, майн Хауптманн, согласен. Даже нацистская чума нашего века уничтожила лишь половину этого числа в лагерях смерти».
  
  Это не зарегистрировано. Он думал об Аргентине и об объекте 73. Я связал ему концы с концами: «Естественная сопротивляемость легочной чуме в Южной Америке в настоящее время довольно низкая, потому что там давно не было эпидемии, хотя она эндемична. в Бразилии, Перу и Эквадоре. Итак, я бы сказал, что если бы брат доктора Ротштейна в Аргентине открыл этот флакон и опрокинул его содержимое с балкона переполненного кинотеатра, как и было сказано, семьдесят тысяч немцев и бывших нацистов в Сан-Катерине будет мертв в течение недели ".
  
  Он ничего не сказал целых пятнадцать секунд.
  
  "Герр Квиллер ... Почему он хотел это сделать?"
  
  «Потому что они убили его жену».
  
  «Но я не понимаю. Это снова одна из твоих маленьких шуток».
  
  «Надеюсь, вы никогда не поймете. Вы слишком молоды, чтобы понять. Вы должны спросить своих старших. Они знают об этом. Они убили двенадцать миллионов человек за пять лет. Половина из них были евреями. И вы можете слышать их причину убийства. шесть миллионов юденфрейцев, когда вы слушаете, как они заявляют в суде о своей невиновности. Они говорят, что убили их, потому что они были «всего лишь евреями». Понимаете, ничего личного. Ни ненависти, ни мыслей о мести, ни даже страха. Просто Желтая звезда , селекционный лагерь и газовую камеру. Трудно понять. Я лучше понимаю причину доктора Ротштейна. Он был привержен личной мести, и это измерялось исключительно глубиной его любви к одной женщине и ее опустошением. потеря для него. И упадет тысяча ".
  
  Он встал и встал надо мной, худощавый молодой человек, все еще пытающийся разобраться в мире, в котором он родился.
  
  «Но другие! Чума не остановилась бы ни на одной границе. Вся Сан-Катерина - а затем и вся Аргентина -»
  
  "И дальше, пока они не поставят правильный диагноз и не заставят сульфаниламидных препаратов работать. Грубое правосудие так же, как и невиновным. Он знал это. Он знал, что в Аргентине живет полмиллиона его собственной расы, но даже это не помешало ему приготовить склянку и написать это завещание своему брату. Доктор Ротштейн намеревался отомстить за свою жену перед смертью, а если это было невозможно, он хотел, чтобы это произошло своей смертью ».
  
  Стеттнер посмотрел на меня своими ясными голубыми, лишенными воображения глазами, и я был нетерпелив с ним, потому что я задал два своих вопроса об оперативном прошлом Солли, и он даже не понял. Либо так, либо он не знал о Солли больше, чем я.
  
  День прошел для меня плохо, и наступило разочарование. После двух дней работы над шифром я не произвел ничего, что могло бы приблизить меня к Фениксу. Этот документ не мог иметь ничего общего с тем, что Солли хотел мне сказать. У него не было бы никаких оснований говорить мне, что его навязчивой идеей было стереть с лица земли южноамериканский город, потому что нельзя было ожидать, что я буду отстаивать эту идею. Либо его навязчивая идея шла по обычному пути, толкнув его за границу разума, так что он не осознавал опасности уничтожения целого континента, либо он разработал для своего брата тщательно продуманные планы по организации подпольной схемы вакцинации, чтобы спасти невиновны до того, как чума пошла на марш. Это не имело значения ни для меня, ни для моей миссии. Если бы Исаак Ротштейн был здравомыслящим человеком, он бы поместил склянку прямо в мусоросжигательную печь, осознавая душевное состояние своего брата.
  
  Солли никогда бы не сказал мне об этом. Тогда что он так отчаянно хотел мне сказать? В документе не было никаких подсказок, который представлял собой просто подробную форму инструкции для его брата: как должна распространяться бацилла, как избежать заражения во время акта распространения, шаги, которые необходимо предпринять в течение четырехдневного инкубационного периода, так далее.
  
  Конечно, следовало предположить очевидную параллель, и о ней нужно было подумать позже, когда я покинул ауру патологического ужаса перед болезнью капитана Штеттнера.
  
  Потому что я знал, что Солли удваивал.
  
  «Я благодарен вам, герр Квиллер, - говорил Штеттнер. «Я, конечно, передам эту расшифровку прямо своему начальству».
  
  Перед тем как уйти, я спросил его: «Вы нашли что-нибудь еще в этой лаборатории, что-нибудь значимое, что-нибудь, о чем вы решили мне не рассказывать?»
  
  Он казался удивленным. "Ничего такого."
  
  «Я оказал вам услугу, герр Гауптман, и вы будете первым, кто ответит взаимностью. Так что я верю вам на слово, что канистра - это все, что вы нашли».
  
  «Даю слово. Разумеется, не считая различных бумаг, которые мы разрешили вам просмотреть в то время. Больше ничего не было».
  
  Он не лгал. Я хотел, чтобы он был. Было бы за что укусить.
  
  Я оставил его и нашел 230SL там, где я его припарковал, в полукилометре от Z-бюро. Это была модель, которую они никогда не ожидали увидеть за рулем, но как только они садились на нее, они отмечали меня на расстоянии, потому что она была такой отличительной, а привязку на расстоянии было трудно ощутить. Они знали, что я могу посетить бюро Z в любое время, поэтому машина была припаркована хорошо. Но я ожидал, что появится метка, а ее не было. Полкилометра были абсолютно чистыми, и я сел в машину в дурном предчувствии. Веревка, которую мне давали, становилась все длиннее, и я этого боялся.
  
  Перейти в наступление оказалось труднее, чем я думал. Два дня потрачены впустую на документ Ротштейна, но все еще не знают, как пройти.
  
  Единственная особенность дневной работы уменьшила мое разочарование: теперь я поверил Полу и его инструкциям. Генштаб немецкого же есть - или может иметь - средства инициирования неядерной войны. Из-за параллельного предположения.
  
  Наступила ночь, и улицы засияли мокрым снегом. Был шанс незаметно поместить «мерседес» в камеру хранения в отеле Zentral. Если бы в баре на углу еще поставили человека, он бы следил за BMW.
  
  Я подождал по другую сторону светофора, пока не выстроилась очередь из машин, затем последовал за двумя, которые отъехали, и выехали на мою улицу, держась за ними по принципу, что одна из трех машин менее заметна, чем если бы она путешествует один. Окна бара запотели, но внизу в углу была черная область, и, проезжая мимо, я повернул голову и вышел во двор отеля со стеклянной крышей с выключенными фарами.
  
  Двор был продолговатым, а стеклянная крыша переходила от здания гостиницы к ряду камер. Наблюдать за ним можно было только из окон самой гостиницы и из единственного дома на другой стороне улицы, окна которого выходили на открытые ворота двора. Три из них были освещены, а четвертый был засыпан тяжелыми занавесками. Нижние окна гостиницы были из матового стекла, а пять верхних были освещены. Меня не видели, когда я кладу новое изображение в камеру, хотя, возможно, видели, как я водил его в суд.
  
  Выводы: 230SL, вероятно, был хорошей ставкой, если мне нужно было спешить.
  
  Регулярные проверки, проведенные при входе в мою комнату, показали отсутствие помех. Они держались на расстоянии, отдавая веревку.
  
  Часовая мысль прояснила множество оставшихся без ответа вопросов и поставила несколько новых. Предположение о параллелизме Ротштейна было тщательно изучено и все еще оставалось в силе. Разочарование немного утихло, и я даже имел благодать отправить краткий отчет Хозяину:
  
  Поправка к сигналу 5. Контейнер найден в лаборатории Ротштейна. не было микропленки, а был флакон с тяжелой культурой бациллы легочной чумы и зашифрованное сообщение брату Р. в Аргентине с подробным описанием метода начала эпидемии в Сан-Катерине. Свяжитесь с бюро капитана Штеттнера Z, если хотите подробностей.
  
  Десять минут с ногами на уровне головы с закрытыми глазами. Просмотрите мысленные крючки на день. Один слева: позвоните в бар Brunnen.
  
  На линии не было постукивания. Для герра Квиллера действительно было сообщение: пожалуйста, позвоните в Вильмерсдорф 38.39.01 до полуночи?
  
  Она ответила после второго звонка. К ее концу тоже не было постукивания.
  
  Я спросил: «Тебе лучше?» На ее бедрах была кровь.
  
  "Мне уже лучше."
  
  "Они передали мне ваше сообщение ..."
  
  «Да. Вы должны прийти ко мне».
  
  «Слишком опасно, Инга. Все может начаться сначала».
  
  «Опасности нет. Вы должны прийти как можно скорее. У меня для вас есть кое-что важное. Поверьте мне». На выбор было две реакции: следовать ее взгляду на ситуацию или следовать за мной. Я сказал:
  
  «Я буду с тобой через пятнадцать минут».
  
  Моя точка зрения на ситуацию могла быть неправильной, но это было рискованно. Но я оставил машину в камере хранения, подошел к почтовому ящику и послал сигнал до того, как поймал такси. Я хотел, чтобы очень быстрый 230SL оставался незамеченным на случай, если возникнут проблемы, и мне придется из него выехать.
  
  На входе в многоквартирный дом не было видимых наблюдений. Холл, лифт и переход на верхнем этаже были пусты. Я нажал кнопку звонка.
  
  На ней была туника и красные брюки, такие яркие, что они светились на моей руке, когда я касался ее, и горели в ее глазах, когда она смотрела на меня. Я впервые увидел ее в цвете.
  
  Она сказала: «Это Хельмут Браун».
  
  Это был невысокий мужчина с мягкими глазами, слегка прикрытыми веками и коротким, как котенок, носиком. Он никогда никуда не клал руки, но позволял им висеть по бокам, и он был так же уверен, как и она нервничала. За первые полминуты она дважды взглянула на стол из черного дерева.
  
  «Я официально работаю на них», - сказал он мне с застенчивой улыбкой.
  
  Я ошибся, и эта мысль была неприятной. Мы всегда стараемся заранее оценить ситуацию, в которую попадаем, даже за несколько секунд. Прошло двадцать минут с тех пор, как я позвонил ей, и я все еще был не готов к трем вещам: ярко-красный цвет ее одежды, присутствие мужчины Брауна и предмет, лежащий на столе. Это была папка с бумагами в черной обложке.
  
  Это нужно было играть на слух, а нам это никогда не нравится.
  
  "Для них?" Я спросил его. Он мог быть кем угодно, комиссией Z, дублером, одним из ее любовников. Его не было в моей группе: в его первом предложении не было ни единой буквы «с».
  
  «Феникс», - улыбнулся он.
  
  Очевидно, мы были здесь по делам, потому что он поднял папку и с дерзким поклоном протянул ее мне. «Это для вас, герр Квиллер».
  
  Инга сидела на черном диване Скаи, пламя на углях. Я посмотрел на нее однажды, прежде чем открыть папку, но она смотрела на свои руки. Папка была тонкой кварто, и на первом листе было одно слово: « Спрангбретт». Трамплин.
  
  Я спросил: «Вы хотите, чтобы я сразу посмотрел на это?»
  
  «Мы думаем, что тебе следует». Его акцент был баварским.
  
  Они оба смотрели на мое лицо, когда я переворачивал простыни. На втором листе был список имен, все они были высокопоставленными офицерами германского генерального штаба. Далее был список готовых вооруженных формирований. Далее последовал основной план операции с подробным описанием предварительных операций, основных секторов атаки и острия. Операция должна была быть начата тщательно интегрированными наземными, морскими и воздушными контингентами сразу же после ложного сообщения пяти международных служб новостей о том, что испытание бомбы в Сахаре закончилось неудачей и привело к распространению радиоактивных осадков по Средиземному морю. Под прикрытием тревоги немедленно будут нанесены удары по Гибралтару, Алжиру, Ливии, Израилю, Греции, Кипру и Сицилии. Франко на западе, Насер на востоке и батальоны мафии на юге Италии. Свершившийся факт перед тем, как крупные державы смогли потушить пожар. И это только плацдарм для неядерной войны в ядерный век, когда ни Россия, ни Соединенные Штаты не находятся под взаимной угрозой.
  
  На чтение файла у меня ушло пятнадцать минут, в течение которых никто не говорил. Я бросил его обратно на стол и сказал
  
  «Нет даты. Ни дня Д, ни часа».
  
  Гельмут Браун выглядел расстроенным. «Я этого не заметил. Мне было бы очень трудно узнать дату операции. В любом случае, получить этот файл для меня было очень опасно».
  
  Инга наблюдала за мной, но теперь она снова посмотрела на свои руки. По выражению ее лица я ничего не мог сказать, кроме того, что она нервничала из-за всего этого. Браун все еще выглядел обиженным.
  
  «В Сахаре создана группа испытателей, - задумчиво сказал я, - на данный момент. Никому не сказали, когда они собираются запустить бомбу».
  
  «Мы можем предположить, что это вопрос дней, герр Квиллер».
  
  Я встал рядом с ним и спросил: «Почему вы сделали своим делом получение этого файла и что заставило вас разрешить мне его посмотреть?»
  
  Его руки свисали по бокам. Он посмотрел мне прямо в глаза. «Я друг Инги. Она знает, что я работаю против Феникса. Она рассказала мне о вас. Я хотел сделать что-то активное - решительное - и это был шанс для меня после стольких лет пассивного противостояния им. Герр Квиллер , Я еврей ". Его руки наконец пошевелились, их пальцы разжались в призыве к моему пониманию. «Я ничего не могу сделать с этим файлом, но вы можете. Поэтому я принес его вам».
  
  Затем Инга двинулась и зашипела, и он посмотрел на нее, а затем на дверь. Он молча прошел через комнату и наклонился к двери, прислушиваясь.
  
  Шестьдесят секунд - это долгий срок. Молчание продолжалось дольше, и он стоял, скорчившись, как кошка, у двери. Она была рядом со мной, но я не смотрел на нее. Зная, что если раздастся другой звук, он его услышит, я оставил ситуацию в его руках и использовал время для размышлений.
  
  Иногда до таких людей, как мы, приходит ужасное искушение рискнуть всем сразу. Это случилось со мной сейчас. Но мы никогда не бросаем вслепую. Должна быть определенность в поддержку решения пойти на такой риск. В моем случае это были:
  
  Я знал, почему бар «Бруннен» не находился под наблюдением в ту ночь, когда здесь был Октобер. Я знал, почему был убит Солли. Я знал, почему сегодня на Инге было красное платье. И я знал, почему черновик брифинга операции «Трамплин» был свободно передан мне в руки.
  
  Но определенность может оставаться в уме как частичный результат желудочного мышления, что всегда опасно. Иногда факты, которыми мы располагаем, так изящно переплетаются, что мы отбрасываем те несколько кусочков, которые портят край картины. Поэтому риск всегда присутствует при броске по схеме «все или ничего»; но риск просчитан.
  
  Браун двинулся, отходя от двери.
  
  «Меня легко напугать, - сказал он. «Я бы хотел, чтобы я не был таким. Тогда мои операции были бы менее пассивными, менее неэффективными». Он говорил шепотом.
  
  Я посмотрел на файл. «У тебя все неплохо». Казалось, это его развеселило, и он спросил: «Вы отнесете это своим людям?»
  
  «Да. Как только я получу подтверждение об этом. Мои люди любят, чтобы мы проверяли такие вещи у источника, чтобы сэкономить время впустую. А с этим время кажется коротким».
  
  "Как вы получите подтверждение?"
  
  «Я пойду к источнику. База« Феникс ». Я знаю, где она. Дом у моста Грюневальд».
  
  Краем поля зрения я увидел, что Инга начала дрожать.
  
  19: РАЗДЕЛИТЕЛЬ
  
  Он сказал: «Ты никогда не выберешься живым».
  
  Инга все еще дрожала.
  
  Я поднял папку, и он сразу же поднял руку, сказав: «Я прошу вас не уходить. Но если вы пойдете, я прошу вас не брать папку с собой».
  
  «Не волнуйтесь, я не скажу, где я это взял».
  
  «Вы не понимаете моей позиции, герр Квиллер. Они немедленно начнут расследование на самом высоком уровне, чтобы выяснить, кто украл файл. Они изучат его на предмет отпечатков пальцев, и мои отпечатки пальцев есть, и Инга тоже». Он безвольно держал руки. «Пожалуйста, - сказал он.
  
  "Все в порядке." Файл ударил по столу с пощечиной. "Но вы сделаете это доступным для меня, когда я вернусь?"
  
  Он вздохнул. «Ты не вернешься». Он посмотрел на Ингу в поисках помощи, но она отвернулась и через минуту вернулась в пальто, справа - траншеекопатель в военном стиле. В своем ярком шлеме из волос и военном плаще она выглядела всем, чем она была: мужчиной, женщиной, гермафродитом, трансвеститом, языческой Жанной д'Арк. Она сказала: «Я пойду с тобой».
  
  Браун закрыл глаза. «Инга…» - безнадежно сказал он.
  
  Он стоял вот так, когда мы вместе вошли в коридор. Мужчина закрывал дверь лифта, но увидел, что мы идем, и стал ждать, чтобы мы могли спуститься вместе с ним. В знак любезности мы позволили ему пройти впереди нас через зал. Наши шаги раздавались эхом; это место было в основном мраморным, и слышались звуки.
  
  Мы свернули по тротуару, а позади нас были ступеньки. Это был Браун, спешащий, чтобы наверстать упущенное. - Герр Квиллер, - жалобно сказал он. «Инга…» Мы ничего не сказали, поэтому он отказался, подал сигнал такси со стоянки и сел с нами.
  
  Ночь была холодной и ясной, и я смотрел на город, пока мы проезжали по его улицам. Вокруг были люди, и огни ярко горели, как будто они никогда не погасли и никогда больше не погаснут; но недалеко от стены я часто видел кроликов, прыгающих среди обломков ничейной земли, в ловушках для танков, из колючей проволоки и в тенях от пулеметных столбов. В Лондоне вы увидите Пикадилли с одной стороны, Лестер-сквер с другой, а между ними урочище, настолько пустынное, что кролики бегают туда, в безопасности от человека.
  
  Я сказал водителю: «Грюневальдбрук».
  
  Дом был там. Адрес был в последнем отчете Кеннета Линдси Джонса. Он приближался к врагу «линией на базе». Все было «очень сложно», и он предупредил Control, что «может не подавать сигнал какое-то время» или даже «получать биржу». Он следовал этой линии, и они убили его, прежде чем он подошел слишком близко к их базе. Они застрелили его и бросили тело в Грюневальдское озеро: ближайшее место. Они сбросили меня в ту же воду с моста Грюневальд.
  
  Теперь мы шли туда, к дому у моста с единственным деревом подорожника снаружи, деревом, которое я видел в окно, когда сидел в ловушке в кресле из шелковой парчи.
  
  Блеск воды в свете звезд теперь был слева от нас, и я начал считать улицы на другой стороне, ориентируясь на Вердерштрассе. Затем Браун внезапно переместился вперед и велел водителю подъехать.
  
  «Я не пойду с вами», - сказал он нам. «Я бы умер от страха, ожидая, что ты ускользнешь и выдашь меня. Ради бога, не делай упущений…» Он вышел. Слева теперь был мост через перешеек озера и единственную звезду. Дом стоял с другой стороны, большая часть его была погружена в темноту. Подорожник освещал уличный фонарь. Я сказал Инге:
  
  «Мы можем идти отсюда».
  
  Она сидела неподвижно, и ее лицо в тени выглядело бескровным. Я вышел и стал ждать ее, заплатив водителю. Когда она выходила из такси, ее нога подкосилась о камень, и я знал, что она чувствовала. В ее ногах не было силы.
  
  Казалось, она собиралась мне что-то сказать, но мы были не одни. Такси уехало, и Браун ушел, но некоторые тени двигались, а ночь была слишком спокойной, чтобы ее можно было не услышать даже шепотом. В холодном воздухе раздавались звуки, слышимые в промежутках между нашими шагами. Она прошла со мной через ворота подъездной дороги, и с изгиба ступенек, освещенных лампой над дверями, спустился мужчина; его тень достигла нас первой. Другой мужчина вышел из-за нас, и мы все молча поднялись по ступеням.
  
  Когда я услышал, как закрываются двери, я понял, что сделал бросок и должен стоять рядом.
  
  Казалось, что никто не понимает, что с нами делать; Трое мужчин в темных костюмах стояли у двери, глядя в никуда. Здесь не было барокко: зал был огромен и убран, как монастырь. Я сказал Инге:
  
  «Покажи мне святыню».
  
  Было бы хорошо, если бы она позволила мне это увидеть.
  
  Ее глаза были большими, зрачки расширялись в искусственном свете. Она отступила от меня на шаг, потом еще на один. «Ты веришь, - спросила она меня, - что ты уйдешь отсюда живым?»
  
  Она снова начала дрожать.
  
  "Да."
  
  Казалось, она приняла это, и дрожь прекратилась. Ее губы приоткрылись, чтобы сказать что-то еще, но шаги постепенно затихали с мраморных даль. Двое мужчин приближались к нам, маршировали на нас, их ноги в унисон; они были из тех людей, которые никогда не учились ходить.
  
  «Вы оба будете сопровождать нас», - сказал один из них.
  
  Пятнадцать ступенек, антресоль, еще десять ступенек. Эти данные были сохранены мысленно вместе с остальными: шесть средних шагов от плантана до ворот, ворота двенадцать футов высотой и запертые назад с помощью шаровых рычагов, двадцать семь шагов от ворот до извилистых ступенек, разумное покрытие кустарником, два балкона на фасад здания… девятнадцать шагов от двойных дверей до лестницы… и так далее.
  
  Еще двери, против которых сгруппированы наши тени.
  
  Разрешение на вход было выпрошено и получено отрывистым образом, до последнего щелчка пятки, а затем я услышал комическое и ужасное хрюканье свиньи, которого я не слышал уже двадцать лет: « Хайль Гитлер!» И когда двери открылись, я понял что они открылись для Третьего рейха.
  
  Это была не та комната. Это был Шеф. Карта Европы была шириной тридцать футов и доходила до потолка, где на нее была направлена ​​батарея прожекторов.
  
  Главный чертежный стол занимал четверть комнаты; его закрывала пылезащитная крышка. Огромные шторы были из плотной ткани, и на каждой из них был белый и алый знак: свастика.
  
  Над столом, где сидел мужчина, был портрет маслом, залитый потайными лампами по краю выступающей рамы; неплохое сходство, хотя слабость рта была изящно изменена, а глаза стали человечными. В основании портрета золотым готическим тиснением были выбиты слова: « Наш славный фюрер».
  
  Помимо толстого, сидевшего за столом, было еще шесть человек. Все были в черных рубашках с золотой свастикой на груди. Одним из них был Октобер.
  
  Он подошел к нам. Остальные не двинулись с места.
  
  Инга вытащила из кармана плаща папку в черном переплете и отдала Октоберу. «Он прочитал это», - сказала она. "Все это."
  
  Октобер держал файл обеими руками. Впервые я увидел, что он колеблется перед тем, как что-то сказать, и хотя его глаза из чистого стекла были направлены на меня, было впечатление, что он тоже смотрел позади себя на человека за столом. Октобер был в присутствии начальника.
  
  «Сделайте свой отчет», - сказал он Инге. Она стояла подальше от меня и смотрела только на него.
  
  «Меня, рейхсфюрер, посетил Браун. Ему удалось заполучить файл, и он хотел, чтобы Квиллер увидел его и передал своему Управлению». Она говорила, подумал я, немного как сам Октобер, ее резкий берлинский акцент нивелировал слова. Периферийное свечение ламп-карт осветляло ее золотые волосы, и она стояла очень прямо, поставив каблуки вместе. «Я ничего не мог сделать, рейхсфюрер. Мне было приказано продолжать действовать в роли перебежчика всякий раз, когда я контактирую с Брауном. Он ...»
  
  "Стоп." Слово пришло от человека за столом, как мягкий пистолетный выстрел. Я изучал его лицо. Это было просто лицо пожирателя, лицо пожирателя, глаза, наблюдающие за добычей, рот длинный и тонкий, расположенный между мешочками, как вытянутый H. "Точнее".
  
  Она застыла. «Да, рейхслейтер. Браун связался со мной и попросил о встрече с Квилером. Я сообщил о просьбе рейхсфюреру Октоберу, и мне сказали разрешить встречу. Я связался с Квиллером и попросил его навестить меня. Браун пришел первым. За несколько минут до прибытия Квиллера. Браун показал мне файл и сказал, что хочет передать его Квиллеру. Я ничего не мог сделать, так как невозможно было связаться с рейхсфюрером по телефону, находящемуся перед ним. Я не слишком волновался, потому что знал, что это надежное прикрытие и Квиллер. не мог надеяться добраться до своего Контроля с файлом ... "
  
  "Ждать." Она немедленно остановилась. «Вам, должно быть, пришло в голову, что существует риск. Вы знали, что есть надежное прикрытие. Вы знали, что вам нужно было только использовать телефон, чтобы запросить ситуационные приказы. Хорошо?»
  
  «И Браун, и Квиллер сразу поняли бы, что моя роль перебежчика была ложной и что я был против них. Мои постоянные приказы завоевать их доверие и особенно соблазнить Квиллера морально и физически были очень важны для меня, рейхслейтер. Я был вынужден принять собственное решение ». Она остановилась.
  
  "Продолжить."
  
  "Спасибо, рейхслейтер. Я решил, что, когда Квиллер выйдет из квартиры, я немедленно сообщу о ситуации по телефону. При плотном прикрытии поблизости я мог бы передать любые приказы без промедления, и его могли бы схватить и немедленно арестовать. , и файл, взятый у него. В этом не было необходимости. Он сказал нам, что намеревался приехать сюда сам, чтобы подтвердить информацию в файле. Я не мог понять его причины, но я полагал, что он это имел в виду. Поэтому я пошел с ним, поэтому что, если он предпримет какую-либо попытку связаться со своим Управлением, я смогу подать сигнал прикрытия и предотвратить его. Я прошу вас принять во внимание, рейхслейтер, что мои действия были продиктованы высочайшей заботой об успехе моей личной миссии ».
  
  Октобер пристально наблюдал за ней и теперь казался удовлетворенным. Он нес прямую ответственность за этого агента, и любой упадок ее эффективности отразится на нем.
  
  Остальные присутствующие тоже расслабились. Рейхслейтер несколько секунд сидел в задумчивости, а теперь перевел взгляд на меня.
  
  «Говорят, что вы прочитали файл».
  
  В нее можно было играть тремя способами: упрямо, тревожно или глупо. Первый способ был бы наиболее ожидаемым, учитывая мой рекорд упрямства с Октобером.
  
  "Да, я читал".
  
  "Почему вы решили приехать сюда?"
  
  «Чтобы получить подтверждение. Информация могла быть ложной. Я никогда не слышал о Брауне, и я хотел, чтобы его подтвердили».
  
  «А теперь ты это сделал».
  
  "У меня есть."
  
  «Что произвело на вас впечатление, что вы можете уйти отсюда так же свободно, как пришли?»
  
  «Опыт. Меня научили уезжать из мест».
  
  Он сидел, сложив руки на столе; это были детские руки, с розовой плотью, толстые, предназначенные для того, чтобы хвататься за все, к чему они прикасаются, чтобы владеть миром по частям, чтобы его больше не нужно было бояться. Кольцо цеплялось за один палец, как мертвый синий глаз. Он сказал без выражения:
  
  "Незадолго до вашего прибытия был получен сигнал от наших агентов в Северной Африке. Ядерное испытание начнется в 23.00. То есть через двадцать минут. Это ночная операция, предназначенная частично для проверки воздействия радиоактивность и ее второстепенные свойства при полном отсутствии солнечного света ». Он встал и тяжело двинулся к столу для черчения. «Спрангбретт - это аналогичная ночная операция. Вот почему мы можем воспользоваться этой прекрасной возможностью. В течение семи часов весь район Средиземного моря будет в темноте и - согласно сообщениям новостей - под покровом радиоактивных осадков. быть в единоличном командовании этим районом еще до начала операции, поскольку новости такого рода, конечно, вызовут массовую неразбериху и панику ".
  
  Он взял уголок пылезащитного чехла и сорвал его со стола для черчения. «Вы можете изучить ситуацию самостоятельно».
  
  Я подошел к столу. Средиземноморье. Долгота от 7 ® до 35 ® в.д., широта от 32 ® до 42 ® с рельефом. Все блоки в красных стойках собраны на восточном побережье Испании, на побережье Египта и на мысе Италии. Голубые районы Гибралтар, Алжир, Ливия, Израиль, Греция, Кипр и Сицилия. Показания были магнитными.
  
  Я уделил этому пару минут. Когда я поднял глаза, он смотрел на меня своими бледно-голубыми блестящими глазами.
  
  "Что вы думаете, герр Квиллер?"
  
  Я посмотрел на настенные часы. «Он оставил это слишком поздно. Браун».
  
  «Это так. У него не было никаких указаний о нашем времени, и, конечно, это не фигурирует в досье. В данный момент наши силы находятся в боевой готовности. В течение шестнадцати минут с этого момента состоится ядерное испытание. . В течение девяноста минут после известия о том, что он дал осечку, в десять раз больше подразделений достигнет этого района на войсковом транспорте. Немецкие командующие офицеры ждут сигнала в этот момент ». Он отвернулся от стола. «Итак, вы ничего не можете сделать. Ничего. Семилетнее тщательное планирование привело нас к грани этой операции, и ее нельзя остановить за четверть часа. У вас есть разум, чтобы это увидеть».
  
  В комнате стало очень тихо.
  
  Я сказал: «Я не уверен».
  
  Он повернулся ко мне прямо, и его бледные глаза превратились в искры света в мешковатой плоти. «Моя задача не убеждать вас, герр Квиллер. Вы - пылинка в песчаной буре, которая вот-вот разорвется. Но я горжусь Спрангбреттом. Это было мое зачатие, и я вынашивал его до зрелости. Таким образом, он доставит мне удовольствие чтобы убедить вас в его непобедимости. Через несколько минут мы получим новости, которые положат начало нашей операции. С этого же момента вы сможете уйти. Тогда вы убедитесь, что ничего не можете сделать. бессильны. Вы бесполезны для меня и для вашего Контроля. Вы не стоите, герр Квиллер, траты одной пули ».
  
  Он вернулся к своему столу.
  
  Это Инга заговорила, а не со мной. Она стояла перед столом. Голос ее был грубым. « Mein Keichsleiter ... Позвольте мне убедить неверующего. Позвольте мне показать ему Der Reliquie!»
  
  Мужчина ничего не сказал. Казалось, его не заинтересовала ее внезапная вспышка, но он на мгновение взглянул на нее, а затем пошевелил толстой рукой, удовлетворяя просьбу.
  
  Она ждала меня, и я последовал за ней в дальний конец комнаты, где я заметил занавески. Они были из черного бархата с вышитой на нем свастикой. Она стояла прямо в своем военном плаще, гордость сияла на ее лице.
  
  «Вы просили меня показать вам святыню».
  
  Кто-то должен был задействовать выключатель; бархат раскололся, и две его половинки разошлись. Ниша освещалась единственным пламенем в чаше из красного мрамора. Реликвии хранились в сосуде из прозрачного хрусталя и были чисто-белыми.
  
  По этому поводу есть разные сообщения. В то время свидетелей холокоста в Берлине было трудно найти. Наиболее авторитетные доказательства были представлены британской военной разведкой в 1945 году. Было установлено, что трупы Гитлера и Евы Браун были сожжены в саду канцелярии вечером 30 апреля, но никаких следов обгоревших останков обнаружено не было. Они были удалены тайно. В заявлении фрау Юнге (которая последние часы находилась в бункере фюрера) говорится, что кремированные реликвии были собраны в ящик и тайно доставлены лидеру гитлерюгенда Аксманну. Таким образом, священные реликвии будут переданы следующему поколению, которое представляет гитлерюгенд.
  
  Свет маленького пламени отражался в кристалле, так что обесцвеченные останки казались окутанными огнем.
  
  Ее лицо тоже было там, искаженное изгибами стекла и движением пламени. Она смотрела в это. Я вспомнил кое-что, что она сказала, когда впервые рассказала мне о своем детстве и о более поздних годах, когда она дезертировала из Феникса. Они пытались заставить ее вернуться. «Я отказался вернуться, но я поклялся на том, что они хранят, что я никогда не буду говорить». Я знал, что это должен быть какой-то храм, что-то священное. Она также сказала: «Единственный бог, о котором мне когда-либо говорили, был фюрер».
  
  Здесь была гробница.
  
  Я смотрел на ее лицо в кристалле. Она не могла пошевелиться; она могла только смотреть. Я знал, сколько раз она, должно быть, приходила сюда раньше, чтобы молча стоять в общении с теми, кто населял мир ее ребенка: «взрослыми» обреченного фюрербункера, дядей Германом, дядей Гюнтером, ее собственной матерью ... и ее богом. . Она знала их и любила их, и на глазах ее ребенка они превратились в существ, более странных, чем изверги из басни; и сама она внезапно превратилась в подменыша, сначала ребенка, затем урода, оборотня с детским лицом.
  
  Это многое осталось от всего, что она знала как домашний холод костей и горький пепел, навсегда убаюкиванный холодным стеклом.
  
  Затем ее лицо внезапно исчезло, и все, что я мог видеть, это ее отраженная рука, поднятая и зажатая ладонью. Позади меня раздался ее голос, мягкий визг - « Хайль Гитлер!»
  
  Были и другие голоса, прерывающиеся шепотом одобрения, и я повернулся, чтобы увидеть группу мужчин, которые стояли и смотрели на нее, тронутые ее криком веры.
  
  Черный бархат беззвучно соединился.
  
  Обескураживающе зазвонил телефон. Ответил рейхслейтер. Он прислушался несколько секунд, а затем кивнул, сказав только: «Хорошо. Очень хорошо». Он нежно опустил трубку. Остальным он сказал: «Джентльмены, мы должны пожелать себе удачи в наших усилиях».
  
  Они сомкнулись вокруг стола, и один из них взял его за руку. Октобер заговорил с ним, и ему ответили. Он повернулся ко мне, и я увидел, как стальная ловушка его рта открылась и закрылась, выкрикивая приказ человеку, который никогда не покидал своего поста у дверей.
  
  «Заключенный уйдет. Приставать к нему не будут. Приказ будет передан».
  
  Я посмотрел на Ингу, прежде чем подошел к двери. Она ничего не сказала. Она повернулась и присоединилась к толпе мужчин за столом рейхслейтера.
  
  Охранник стоял в стороне, чтобы я мог пройти, и разговаривал с другими снаружи. Приказ был передан, когда я спустился по десяти ступеням и пересек антресоль, спустился по пятнадцати ступеням и достиг холла, сделал девятнадцать шагов до входных дверей и прошел через них без всяких возражений.
  
  Ночь ударила мне в лицо смертельным холодом. Лампы отбрасывали мою тень на улицу, пока я шел один. Я был свободен.
  
  Я был так же свободен, как Кеннет Линдси Джонс в ту ночь, когда он вышел из этого дома.
  
  20: БУНКЕРКИНДЕР
  
  Я пошел к мосту.
  
  KLJ был найден в воде, но они сказали, что он был застрелен перед погружением. Где-то здесь, среди этих теней, по которым я шел, было именно то место, где он смялся от пули.
  
  Я все еще верил в свою уверенность, которая привела меня к этому заключительному одиночному броску, но если бы некоторые из них были неправильными, если бы хотя бы один из них, самый маленький, был бы неправильным, мое место тоже было бы здесь: ни дома, ни внизу. дорога на перекрестке не далеко по лицу земли - но здесь и сейчас.
  
  Такое чувство иногда возникает, когда мы идем на просчитанный риск. Мы думаем: этот ход может убить меня, поэтому, если я предполагаю, что это произойдет, если я предполагаю, что я уже мертв и закончил, мне не придется беспокоиться или бояться.
  
  Страх смерти может увеличить риск встречи с ней из-за желудочного мышления.
  
  Как только я добрался до начала моста, с переулка выехала машина, набрала скорость, и когда она проехала мимо меня, мой затылок сжался. Ментальное (мозговое) решение принять смерть и таким образом избавиться от страха - полезное упражнение, но желудок думает сам.
  
  На мосту было тихо, внизу стояла цепь ламп и мерцала вода. Когда я услышал шаги, я пошел дальше и не обернулся. Вероятно, опасности не было; если бы они решили меня застрелить, то не торопились бы меня вот так догонять.
  
  Они приближались. Я продолжал. Тогда я знал. Это была женщина в мягких туфлях.
  
  «Перо…»
  
  Я остановился. Она посмотрела мне в лицо, тяжело дыша. Она сказала: «Я должна была устроить перед ними спектакль».
  
  "Конечно."
  
  Она схватила меня за руку. «Должно быть, это прозвучало ужасно для вас».
  
  «Немного смущает».
  
  Ее глаза метались за пределы меня, проверяя тени. «Пожалуйста, поверьте мне. Это то, о чем я пришел, чтобы спросить. Поверьте мне».
  
  "Я доверяю тебе."
  
  Если я выживу во время миссии, в Бюро должен быть отправлен полный отчет. Под заголовком « Инга Линдт» будут обобщены факты. Плюс-минус несколько деталей, которые можно было бы прочитать в отчете:
  
  Первая встреча: в Neustadthalle Berlin. Было замечено, что Линдт вышла из зала суда прямо передо мной. Вероятно, водитель машины для разгона (см. В другом месте) ждал сигнала о том, что я выхожу на открытую улицу, чтобы он успел запустить двигатель и включить передачу. В то время не думали, что Линдт подал такой сигнал, но более поздний опыт показал это.
  
  (Октобер упомянул, что после того, как меня увидели в суде, но не в Нойштадтхалле, обо мне было сказано портретное обсуждение. сигнал для машины для разгона. Из предыдущих разделов этого отчета следует помнить, что попытка разгрома на самом деле была предпринята группой дикарей в организации Феникс, так что приказы Линдта исходили от них, а не от них. из Октября. Главное распоряжение требовало, чтобы я был жив для допроса под принуждением.)
  
  Сразу после попытки подавления Линдт заявила, что это было предназначено для нее. Это была очевидная линия для меня. В ее квартире произошел разговор, во время которого она заявила, что перебежчик из Феникса. Считается, что ее описание ранней жизни и опыта в бункере фюрера было совершенно правдой. Однако теперь возникло подозрение, что она все еще находится под влиянием Феникса и может даже быть одним из их операторов.
  
  Это подтвердилось тем, что она упомянула мне, что Ротштейн находится в Берлине. Моя немедленная реакция заключалась в том, что (1) она знала, что я когда-то знал его, (2) ей было приказано случайно упомянуть его имя и (3) ожидать, что я расскажу о нем. Я этого не делал.
  
  Было решено навестить Ротштейна и выяснить, знает ли он о Фениксе, чтобы я мог предупредить его, что они знают его имя. В его лаборатории были помощники, и говорить безопасно было невозможно. Похоже, ему нужно было что-то мне сказать, но он не назначил встречу со мной снова.
  
  Обстоятельства смерти Ротштейна и моя вина за нее (по неосторожности) будут найдены под этим заголовком. Здесь уместно сказать, что, собираясь увидеться с ним (как прямой результат упоминания Линдтом его имени), я подверг его возросшему подозрению. Если бы не было никакого визита, они могли бы подумать, что между нами никогда не было никакой связи, и отклонили свои подозрения. Тот факт, что Линдт упомянул свое имя, в конечном итоге привел к его расстрелу. Таким образом, теперь я был убежден, что она агент Феникса.
  
  Было решено, что я должен позволить ей продолжать играть свою роль перебежчика (анти-Феникса) и что я должен продолжать принимать это. Некоторые личные чувства к ней теперь вторглись, но они, конечно, никоим образом не мешали выполнению моей миссии. На самом деле была надежда, что дальнейший контакт с ней может дать мне информацию о Фениксе.
  
  Что касается попытки Октобера добиться от меня признания в квартире Линдт, как будто подвергнув ее физическим пыткам в моем присутствии, полные подробности будут найдены в соответствующем разделе « Допрос». Здесь следует отметить, что я осознал, что Линдт претерпел - именно в это время - психологическое изменение. Мои собственные теории по этому поводу могут показаться неприемлемыми для психолога, но они должны быть подробно описаны в этом отчете, поскольку все мои последующие действия основывались на этом.
  
  Линдт был одержим идеей общей силы. В детстве ей внушали веру в Адольфа Гитлера, и это было не меньше лихорадки, чем у миллионов ее соотечественников. После самоубийства фюрера и ее собственной психической травмы, вызванной последними часами пребывания в осажденном фюрербункере, она сохранила эту веру и созрела для последующей идеологической обработки кредо Феникса, которое получило свое название от идеи, что фюрер восстал из своей пепел. Таким образом, для Линдта он оставался богом и по-прежнему был совершенно силен. Она вступила в союз с мужчинами, которых считала нерушимыми. (Личность Октобера - рейхсфюрера в организации - производила впечатление абсолютной нерушимой силы.) Именно во время попытки Октобера допросить меня под давлением, вызванным моими страхами за нее, когда ее, по-видимому, пытали в моем присутствии, она встретилась с психологическая конфронтация, которая нарушила баланс ее ценностей. Во время этого допроса я осознал: (1) на самом деле она не страдала от страданий, а использовала новый метод побуждения меня к разговору, (2) я, должно быть, полагал, что ее пытали, и (3) я должен получить из угла, не показывая, что я знал, что она агент, на случай, если я смогу использовать ее позже как источник информации. (Контрольная точка 2: в тот момент, когда я понял, что Октобер пришел, чтобы смоделировать сцену пыток, я заставил себя поверить в это, так что все мои последующие действия должны казаться последовательными. Этот преднамеренный самообман помог бросить в обморок. )
  
  Вызвав настоящий обморок искусственными раздражителями, я выздоровел и обнаружил, что Октобер ушел, а Линдт рыдает.
  
  Моя теория состоит в том, что, когда она услышала, как я сказал Октоберу идти вперед и медленно убить ее, но он не смог заставить меня говорить, она вообразила, что нашла кого-то столь же непоколебимого, как он. (Она бы услышала о его неудаче с наркологом, что является дополнительным признаком моего нежелания уступать.) Важным моментом здесь является то, что, хотя она всегда была в союзе с мужчинами, которых она считала абсолютно сильными (несокрушимыми), она никогда не видела этого. характеристика проявляется в противнике. Этот опыт произошел в то время, когда наши личные отношения недавно достигли такой степени, что другие психологические влияния имели свой вес. Таким образом, она внезапно оказалась в союзе со мной и, поскольку я до сих пор был врагом, противостояла Фениксу, и я считал, что ее приступ рыданий коренится в недоумении (из-за резкого изменения психического отношения) и страхе (возмездия, которому теперь она была разоблачена, и такая безжалостная организация, как Феникс, поспешила бы отсеять это).
  
  Хотя эта теория могла бы быть несостоятельной в случае стабильной личности, она была наиболее применима среди многих других в случае женщины, долгое время неуравновешенной из-за тяжелой травмы в детстве (в бункере фюрера).
  
  Из соображений осторожности я держал свои убеждения при себе и действовал, как она и ожидала, позвонив своему врачу и попросив его немедленно приехать. (Он будет членом Феникса, и она просто объяснит ему, что его услуги на самом деле не требуются, поскольку не подвергались ничего, кроме имитации пыток.) ​​Примечание: наличие крови на ее ногах (как доказательство для меня, что пытка была подлинной) была произведена в результате легкого порезания плоти за мочкой уха. При нашей следующей встрече я поискал шрам, оставленный надрезом, и заметил его; исцеление к тому времени не было полным.
  
  Перед тем как покинуть квартиру, я проверил свою теорию о ее насильственном изменении преданности, написав номер на одной из ее салфеток Kleenex и сказав ей, что она может связаться со мной по телефону, если захочет. Этот номер - номер бара под названием Brunnen - был выбран наугад из справочника, пока я ждал ответа врача. В ту же ночь я проверил Бар Бруннена на предмет наблюдателей или меток начальной точки и не нашел их. Можно было ожидать, что один или несколько человек были бы размещены там, если бы Линдт дала номер своим людям. Я с уверенностью мог предположить, что она его не давала, и ее упущение подтвердило мою теорию: теперь она была моим союзником.
  
  Примерно в то же время был сделан вывод, что Октобер решил изменить свою тактику после того, как я продемонстрировал обморок. Наркоаналитик (Фабиан: см. Раздел « Допрос») описал Октоберу методику, применявшуюся в Дахау, благодаря которой информация была успешно извлечена у людей, считающих, что им угрожает верная смерть. Им будет «отсрочка» и обещание сексуального контакта на пике стимуляции (возвращение жизни и положительных сил, дарованных «отсрочкой»). Эти конкретные обстоятельства на самом деле были моими собственными, незадолго до того, как я должен был отправиться в Линдт вскоре после того, как я поверил, что получил «отсрочку» (эпизод с Грюневальдским мостом, qv). На мой взгляд, Октобер был настолько впечатлен техникой Фабиана, что, когда я потерял сознание в квартире Линдт, он вошел к ней и сказал ей, чтобы она сама допросила меня, имея в виду подразумеваемое обещание сексуального контакта. Перспектива была более обнадеживающей, поскольку считалось, что я испытывал к ней сострадание после имитации сеанса пыток. (Чтобы усилить мое сочувствие, капли крови затем были взяты из мочки уха и нанесены на внутреннюю поверхность бедер, что указывало мне на то, что на уретру была нанесена атака в соответствии с классическим методом).
  
  Она была слишком огорчена своим замешательством и страхом (см. Выше), чтобы сказать мне, что теперь, по правде говоря, она дезертировала из Феникса. Ей было бы нелегко объяснить свою позицию, поскольку она считала, что в то время я считал ее дезертировавшей давным-давно. Она просто сказала бы Октоберу, что попробует новую тактику, и позволила бы ему покинуть квартиру. Ее настоящий срыв случился именно в тот момент, что привело к приступу рыданий, когда мы остались одни.
  
  С того времени, как я покинул ее квартиру той ночью, наблюдений и мечения стало заметно меньше. Пример: моя встреча с Полом прошла незамеченной, и на моем пути в парк не было отметки. Предполагалось, что противная сторона давала мне веревку, чтобы я, будучи врасплох, попытался снова навестить Линдта. Затем ожидается, что она попробует их новую тактику, как приказал Октобер. Я не пошел к ней. Их терпение иссякло, и затем ей было приказано связаться со мной и попросить провести ее в квартире. Затем я пошел туда и нашел агента Хельмута Брауна. (Примечание: она надела одежду ярко-красного цвета. Раньше я видел ее только в черном. Я полагал, что это выражение - не столько для меня, сколько для нее самой - ее радикально изменившегося отношения (красный = жизнь , black = death), и я принял это как дополнительное подтверждение моей теории о том, что теперь она была в союзе со мной и против Феникса. Далее следует раздел о Гельмуте Брауне.
  
  
  Я слышал плеск воды у опор моста.
  
  Гельмут Браун? Когда я стоял так близко к ней, было трудно думать о нем.
  
  «Нет времени, Куилл, говорить. Пока ты мне доверяешь».
  
  Я сказал: «Верю».
  
  Она взяла меня за руку. Ее глаза сияли в свете лампы. Она сказала: «Тогда я пойду с тобой». "Вы выходите на них?"
  
  «Бег. Я не знаю, когда вы узнали, что я работаю на них, но вы знаете, когда я перестал».
  
  "Прошло совсем немного времени".
  
  «Но это будет. Они подозревают меня сейчас - вот почему мне пришлось устроить там эту выставку. Я буду в безопасности, если пойду с тобой. Возьми меня».
  
  «Я иду к своему Контролю. Может быть, будет время остановить Спрангбретта, если в последний момент возникнет заминка. Я видел их лица и знаю их имена. Так что я должен послать сигнал».
  
  «Возьми меня с собой. Куда бы ты ни пошел, я буду в безопасности. Ты моя жизнь, Куилл».
  
  Я сказал: «Не пойдет. Риск все еще есть. Мне сказали, что уже слишком поздно, но они знают, что я попытаюсь подать сигнал Контролю, на случай, если появится последняя надежда. И есть риск, что они попытаются Останови меня."
  
  Ее лицо стало мрачным. "Ты не возьмешь меня?"
  
  «Я не могу. Небезопасно».
  
  «Дело в том, что ты мне не доверяешь». Она взяла мою руку.
  
  Я посмотрел мимо нее по пролету балок, а потом снова посмотрел на ее лицо. «Послушай меня. Вот насколько я тебе доверяю. Есть риск, что они меня застрелят, если я попытаюсь послать этот сигнал. Если они это сделают, он никогда не достигнет моего Контроля. Если ты не поможешь мне».
  
  Ее голова поднялась. Чтобы ее успокоить, я улыбнулся. Она ничего не сказала.
  
  Я сказал ей: «Запомни это число. 02.89.62. Обмен в Берлине». Я заставил ее повторить это дважды. «Октобер какое-то время не пойдет по твоей дороге - ты устроил там убедительное шоу. Ты более свободен, чем я, и в большей безопасности. Позвони по этому номеру. Дай им кодовое слово: Foxtail. Расскажи им о Спрангбретте. . Все это. Затем попросите их , чтобы забрать вас. После того, как вы с моими людьми , вы будете в безопасности «.
  
  "Тогда ... я увижу тебя снова?"
  
  «Если мы оба переживем».
  
  Я поцеловал ее в последний раз, отвернулся и быстро прошел к концу моста, не оглядываясь, но я знал, что всегда буду помнить ее такой, какой она была тогда, моего потерянного маленького бункеркиндера, стройного , прямолинейного и торжествующего в своей солдатской куртке. со светом на ее шлеме из волос.
  
  Ей потребуется пять минут, чтобы вернуться в дом и доложить своему рейхслейтеру, и пять минут, чтобы они позвонили по этому номеру и обнаружили, что это подделка. Это дало бы мне десять минут старта и шанс жить.
  
  21: СТРЕПЛЕНИЕ ИЗ ЛОВУШКИ
  
  При стрельбе из ловушки голубя выпускают из ловушки, а затем сбивают.
  
  Это была моя ситуация сейчас.
  
  Я остановился на несколько минут в конце моста, чтобы осмотреть местность; теперь я добрался до улицы в Целендорфе и снова остановился.
  
  Один из них стоял в тени в семидесяти пяти ярдах от него. Другой был ближе и ждал ярдов в пятидесяти в противоположном направлении. (Это был трюк с клешнями: одна метка огибала блок и держалась впереди. Это полезно, но может быть сделано только при большом количестве меток.) ​​Третий человек был недалеко от первого, и я не мог его видеть, но я знала, где он, потому что видела, как он исчезает. Такси тихо остановилось на перекрестке, и никто не вышел.
  
  Часы пробили одиннадцать. Я терпеливо слушал удары, успокаивая их размеренной уверенностью. Прошло полчаса с тех пор, как я покинул мост, и пока я видел пятерых из них.
  
  Торопиться было некуда. Незадолго до рассвета я должен передать сигнал и сделать это без их ведома. По дороге с моста я прошел четыре телефонных киоска, но не смог ими воспользоваться. Если бы я вошел в киоск, чтобы позвонить в Центр управления в Рабинда-Танат, я бы попал под град огня. Затем они заходили в киоск и вызывали своего высшего контактного лица в одном из отделений полиции, вероятно (и желательно) в криминальную полицию, потому что они могли получить более быструю реакцию от Берлинской биржи. АТС будет предложено узнать, по какому номеру только что звонили из киоска, а также узнать имя и адрес абонента. Затем Феникс отправит группу в местный контроль Берлина, чтобы захватить все документы и персонал.
  
  Феникс был готов начать крупномасштабную операцию, и они не могли этого сделать, пока не убедились в том, что мой Контрольный орган знает об этом. Это должна быть операция, успех которой будет зависеть от абсолютной секретности и / или неожиданности. Пол сказал мне: «Если ты поможешь нам победить Феникс, ты спасешь миллион жизней, и это почти наверняка будет стоить тебе». Он сказал: «Нам очень нужна информация. Мы хотим знать, где находится база Феникса. Им тоже нужна информация, причем так же сильно. Они хотят знать, насколько мы знаем об их намерениях. Их самый прямой способ получить эту информацию - это через тебя." Он сказал: «Ваша миссия - подойти достаточно близко, чтобы увидеть их и сообщить нам об их местонахождении, что даст нам преимущество».
  
  Я наконец поверил ему и поверил до сих пор. Теперь они будут ждать меня в комнате на девятом этаже углового здания на Унтер-ден-Эйхен и Ронер-аллее в полном составе, ожидая моего сигнала. Линия будет открыта в Лондон. Феникс также ждал, что я подаю сигнал, чтобы они смогли найти Местный Берлин и стереть его с лица земли, прежде чем мои люди смогут добраться до своей базы и уничтожить Феникс. Это была моя собственная ситуация в макрокосме: убийство и массовое убийство.
  
  Больше не было сомнений в том, что Феникс действительно намеревался начать крупномасштабную операцию: они доставляли мне огромные неприятности, поддерживая меня в живых и надеясь взломать меня одним методом за другим. Я был третьим оператором, которого назначили на эту миссию. Они подпустили Чарингтона слишком близко и убили его рано. Они дали Кеннету Линдси Джонсу еще веревку - он был на расстоянии выстрела от их базы, когда они его убили. Теперь они впустили меня прямо и отпустили снова, соответствуя моему последнему броску.
  
  Теперь я был уверен, что KLJ умер, потому что работал с контактом. Он подошел к этому контакту в пределах видимости базы Феникса, и Феникс запаниковал и выстрелил в них обоих. (Даже в Берлине нелегко избавиться от трупа. Возможно, им удалось провести грузило вокруг контакта, но KLJ был обнаружен плавающим.) Он так близко подошел к базе (и, возможно, его впустили и Опять же, как и я), что риск того, что он передаст свою информацию контролю, был слишком высок, и это был двойной риск из-за контакта.
  
  Теперь они были на пределе возможностей, потому что им нужно было найти местный Берлин срочно. Следовательно, время для запуска их работы должно быть очень коротким.
  
  Сложившуюся ситуацию спровоцировал Октябрь. Он потерял терпение, когда Инга не сообщила о каких-либо успехах в допросе меня по принципу Дахау, что ей было приказано сделать. Он решил попробовать меня с досье на Спрангбретта. Гельмут Браун был отправлен с ним, чтобы убедить меня, что он перебежчик, поскольку я, как думали, верил самой Инге.
  
  Файловая ловушка, возможно, была опробована на KLJ, и в этом случае я выжил с ним только потому, что у меня не было контакта. Возможно, просто у них не было достаточно ярлыков, чтобы надежно прикрыть его и его контакт. Сегодня вечером надо мной работали пятеро, а может, и больше.
  
  На бумаге Спрангбретт выглядел не так уж плохо, и они не ожидали, что полевой оператор будет хорошо разбираться в военной стратегии. Но были некоторые очевидные недостатки, и именно тогда я решил сделать единственный бросок, сделав ставку на то, что файл был отдан мне в руку, чтобы заставить меня действовать. Я должен был схватить его и попытаться передать его своему Контролю и приземлиться, прежде чем они меня сбивают.
  
  Риск был незначителен: Спрангбретт был подделкой , поднял специально для меня, и если бы мне удалось добраться с ним до Хозяина, я бы зря потратил свое время. Но это дало бы им возможность определить местонахождение моей базы, отметив меня в любой точке контакта, которую я установил.
  
  Я никогда не видел Брауна или его фотографию. Я был уверен, что Инга по-прежнему со мной в союзе, но был слишком напуган, чтобы выступить перед Брауном. Думаю, она бы сказала мне, что досье Спрангбретта было подделкой, если бы можно было поговорить. Это было не так. Сначала Браун, затем человек в лифте, затем снова Браун в такси. Он, должно быть, волновался, когда я сказал, что собираюсь на базу Феникс. У него не было приказа прикрыть это. Поэтому он остался позади нас в квартире и либо быстро позвонил, либо нажал на одну из меток, которые к тому времени были толстыми в этом районе. На базу Феникс пришло сообщение : Квиллер уже в пути.
  
  Они потеряли равновесие. Они покрыли местность тяжелыми метками, дали мне файл и отправили меня по дороге к моей базе. Теперь я направлялся к ним.
  
  Браун первым вышел из такси и пошел прямо к Октоберу без моего ведома (он был «перебежчиком»). Он сказал ему, что я вышел на улицу. Решение: продолжать ту же игру. Я прочитал файл и хотел получить подтверждение. Я бы это получил.
  
  Нас с Ингой заставляли ждать в холле. В операционной они установили картографический стол для Средиземноморья и разместили маркеры: десятиминутное мероприятие с таким же листовым столом, куда можно вставлять и вынимать дюжину карт вместе с магнитными полосами.
  
  Они привели меня.
  
  Перебежчик - существо столь же своеобразное, как и хамелеон. Он будет иметь тенденцию принимать цвет своего окружения. В лондонском бюро у нас был человек, который проработал с нами пять лет и дезертировал во время миссии в Танжере. Две недели, и он вернулся с нами, и мы знали, что случилось, но не сказали ему. Его снова отправили под прикрытием, о котором он не подозревал, и через три дня мы сидели и слушали пленку: он снова встретил противника и поговорил с ним в комнате, где мы подключили микрофон к потолочному вентилятору. Он сказал противной стороне, что он дезертировал: но мы знали по его действиям, что теперь он вернулся к своей миссии и отлично справляется для нас. Но мы отключили его, и он узнал об этом и повесился на железной решетке святыни в Иглесии Сан-Августино.
  
  Обычно настоящий перебежчик уйдет и останется в стороне, если только сильное давление (финансовое или политическое) не добавит своего влияния к его и без того неопределенным ценностям. Затем он либо удвоится, либо отскочит, и они в основном подпрыгивают. Наш человек повесился, потому что он потерял направление и не мог найти дорогу домой, потому что он больше не знал, что такое дом.
  
  Наиболее распространенные случаи менее впечатляющие: человек дезертирует, бросает один взгляд на местность с другой стороны и снова возвращается домой, наказанный и трезвый. Он подобен человеку, который клянется, что однажды станет шлюхой, поднимается по лестнице и бросается к ней.
  
  Преобладающими факторами, влияющими на дезертирство, являются моральные, политические, иногда финансовые, религиозные и сексуальные (особенно гомосексуальные).
  
  На Ингу не повлияло ни одно из этих давлений. Она была мотивирована характером. Она не была настоящим перебежчиком. Она думала, что да. В доказательство она даже надела красные брюки. Затем она потеряла направление и была вынуждена отправиться домой - потому что она все еще знала, где находится дом. Кристалл пепла.
  
  И когда я сказал ей, что собираюсь на базу в Фениксе, она начала дрожать, потому что, когда произошла авария, она собиралась быть там, чтобы посмотреть его. Она сама собиралась быть частью этого. Она собиралась восстановить себя со всем протестным насилием истинного раскаяния и переложить вину на жертвенную жертву. Так что она взяла файл, передала его и сказала: «Он прочитал это. Все».
  
  Не то чтобы это имело значение. Она не знала, что я должен это прочитать. Брауну было приказано не говорить ей. Она уже была близка к тому, чтобы быть подозреваемой в дезертирстве и, вероятно, знала об этом. Октобер задавался вопросом, почему она не сделала попытки связаться со мной и допросить меня по принципу Дахау, как было указано, и почему она не получила от меня ни малейшей информации с момента попытки сокрушения, когда ей было поручено задание.
  
  Конечно, ей не доверили сопровождать меня одного до базы Грюневальд: Браун шел с нами и не покидал нас, пока мы не оказались в пределах слышимости нового укрытия. Она знала это, и ее страхи увеличивались, и ее пыл в присутствии священного пепла был отчаянной попыткой убедить их в своей непоколебимой вере.
  
  Здесь, на холодных улицах, ночь снова стала нормальной, без безумного подтекста этого дома с его атрибутами свастики и остатками бункера фюрера. Тем не менее, весь этот город был безумен, как бы он ни был отвергнут простым принятием. Недалеко отсюда российский военный мемориал находился внутри британской границы, поэтому было решено, что его следует окружить колючей проволокой. Русский часовой охранял памятник, а британский часовой охранял колючую проволоку. К северу, в тюрьме Шпандау, тридцать человек четырех народов - британцев, французов, американцев и русских - охраняли Гесса, Шпеера и фон Шираха: сто двадцать вооруженных солдат охраняли трех стариков, о которых мир давно забыл. Помимо таких памятников абсурда, возрождение нацистской группировки с иллюзиями ведения войны казалось почти рациональным.
  
  Мысли об Инге пришли снова, потому что через полчаса я все еще чувствовал прикосновение ее рта. В моей голове остался вопрос, и я должен был прояснить его, хотя он не мог изменить мою позицию или немедленные действия. Из трех возможных ответов один казался наиболее подходящим: она следовала за мной от дома до моста в своих собственных целях, а не по приказу. Она знала, что ее организация заподозрила ее в дезертирстве. Она надеялась, что, придя со мной на их базу, передав им файл и приветствуя сожженные кости их общего бога, она убедила их в своей вере; но она не могла быть уверена.
  
  Им нужно было срочно найти мой Контроль. Если бы она могла найти его сама и сообщить им о своем успехе, она бы больше не боялась их; они примут ее и будут уважать ее. Поэтому она сделала последнюю попытку убедить меня, что она все еще перебежчик, чья вера теперь покоилась только на одном. («Ты моя жизнь, Куилл», - сказала она.) Возможно, она считала, что из-за того, что произошло между нами в тот невинный полдень, я все еще могу быть подорван. Возможно, так оно и было. Она умоляла меня взять ее с собой… и она знала, куда я иду: к моему Контролю.
  
  Я играл ее так, потому что восьмерка, вероятно, была мне полезна. Если Феникс и дальше будет думать, что они убедили меня в подлинности операции « Спрангбретт», они продолжат свою нынешнюю тактику. Хотя эта тактика была опасной для меня, она была мне известна, и я мог предпринять все, что сочтет нужным. Если бы они изменили эту тактику, я бы больше не контролировал ситуацию.
  
  Инга сообщила бы, что я действительно убежден в Спрангбретте. Номер, который я ей дал, не имел ничего общего с местным Берлином. Это был импровизированный набор цифр. Если бы такой номер существовал, они могли получить ответ, но все равно обнаружили, что он принадлежит неизвестному абоненту. Но они не были уверены: они сверились бы с биржей и пошлют пару человек по этому адресу, чтобы убедиться, что это не местный Берлин, из-за которого трудно добраться. Наконец, они рассмотрят возможность того, что Инга ошиблась с номером, который я ей дал, поскольку он был словесным.
  
  Таким образом, шансы на то, что они будут придерживаться своей нынешней тактики, во всяком случае увеличились.
  
  Небольшое утешение: эти люди означали мою смерть.
  
  В этом доме мне было безопаснее, чем здесь, в открытом городе. Я знал, что, поскольку они вынуждали меня подать сигнал Контролю, они должны позволить мне уйти оттуда живым и попытаться послать этот сигнал срочнее, чем когда-либо, теперь, когда я знал, где находится их база и что на ней есть полноценный операционный зал.
  
  Войдя в тот дом, я не ожидал смерти. Я искал это сейчас.
  
  Был шестой мужчина, новый в светлом пальто. Я смотрел на него, а он смотрел на меня. Он будет одной из приманок. Из примерно двадцати меток только один или два будут проинструктированы, чтобы совершить убийство. Это было прямое мышление Октобера, и я чувствовал себя комфортно. Меня выпустили из ловушки для голубей, и они должны были пометить меня; они знали, что я найду их бирки, потому что уже поздно, а улицы пустеют; поэтому они пошли всю борову и оштукатурили место. Вскоре они начнут отозвать их, одного за другим, позволяя мне смыть полдюжины, чтобы я был счастлив ... пока, через какое-то время между настоящим моментом и рассветом, я бы поверил, что я один, и не попытался бы подать сигнал Хозяину. Тогда они будут там, последние из них, и я не увижу их приближения.
  
  Если я подам сигнал, и они увидят, как я это делаю, они застрелят меня в течение следующих шестидесяти секунд. Если я буду задерживаться слишком долго, они начнут беспокоиться, как это было с Чарингтоном и KLJ, застрелят меня и отключат риск. Я не думал, что они будут отмечать меня после рассвета, поэтому решил, что это мой крайний срок.
  
  Тем временем местные жители Берлина и Лондона ждали моего сигнала. Феникс тоже.
  
  Теперь я знал, почему они послали Пола принести мне отчет KLJ. Они должны были убедить меня на уровне руководителей в моей позиции. И Пол описал мне точную ситуацию, которая существовала сейчас. Он сказал: «Мы обеспокоены тем, что вы не понимаете своей позиции. Это так. На поле боя выстроились две противостоящие армии, и вы находитесь в промежутке между ними. Вот где вы, Квиллер. разрыв."
  
  22: УГОЛ
  
  К четырем часам утра я знал, что меня избили.
  
  Мы сделали весь город. За пять часов мы должны были пройти тридцать или сорок километров пешком и на дюжине такси с севера на юг, от Хермсдорфа до Лихтенраде, с востока на запад, от Нойкёльна до Шпандау, и через семнадцать отелей и три станции, чтобы закончить там, где мы стартовал в Целендорфе.
  
  Сначала поддались глаза: я увидел темные точки на светлых поверхностях. Глаза и нервы. Я смыл десять из них до трех часов, и один из этих десяти так старался придерживаться, что я знал, что он не может быть приманкой. В двух отелях я дошел до того, что попросил ночного портье доставить для меня сообщение, но сообщение так и не было написано, потому что я почувствовал, что они пришли ко мне.
  
  Мое пальто было порвано, одно колено опухло: на грузовой станции Hauptbahnhof между линиями был лед, и я поскользнулся между грузовиком и погрузочной площадкой, полной нестроганной древесины. Одна перчатка отсутствовала, а на куртке не было пуговицы: я пытался увенчать пару железных ворот на кладбище Каулсдаль, но ничего не вышло. Где-то около полуночи мы начали напугать КПП Чарли, потому что я дал таксисту пятьдесят марок, чтобы он держал ногу, а он заблокировался на восточном конце Фридрихштрассе и просто развернулся на 180 градусов. нос охранников.
  
  Я никогда не был один на открытой улице. Каждый раз, когда я брал такси, его метило другое, иногда два или три. Не было никакого смысла просить водителя передать сообщение контролю: каждый раз, когда я выходил из такси, они подъезжали к водителю и допрашивали его, засунув руки в карманы. В каждой машине было радио, и соблазн был очень велик, но было бы фатально послать звонок на коммутатор автопарка, потому что каждый раз, когда они садились на машину, чтобы следовать за моей, они приказывали своему водителю позвонить на его базу и запросить наблюдение. Нет.
  
  Единственный раз, когда я приблизился к тому, чтобы промыть всю команду, был тогда, когда я начал с пятидесяти ярдов под открытым небом и направился к ближайшему укрытию - руинам Рейхстага; Потом я наступил на битое стекло, и двое охранников вышли из-под русского мемориала и начали зажигать свои лампы. Теперь мы вернулись в Целендорф, и через два часа будет рассвет. Трое из них все еще были со мной, и они будут защитниками, которым приказано убить. Моя ночь подходила к концу.
  
  Как только наступил рассвет, они не позволили мне прогнать их дальше, потому что был риск потерять меня в пробке в час пик, и они знали, что в ту минуту, когда я их смываю, я пошлю свой сигнал, и база Грюневальд будет совершил набег сразу и без шансов на перебор. У меня оставалось два часа до того, как Октобер отправил им приказ поставить меня под перекрестие и выключить риск.
  
  Инстинкт: иди домой.
  
  Было девять километров, и я взял такси до Ланквиц-штрассе и пошел оттуда пешком. Двое из них держали бирку, а третий допрашивал моего водителя. В дверном проеме отеля Zentral горел свет, и я вошел через этот вход, а не через двор, где находились закрытые гаражи.
  
  Ночной портье чистил обувь и искал на доске мой ключ. Я сказал, что он у меня с собой, и он сказал, что я должен оставить его на столе, когда выйду, и я сказал, что должен не забыть это сделать.
  
  Я запер дверь и огляделся. Комнату обыскали, но ничего не пропало. Пробовали даже тюбик с зубной пастой на наличие микрофильмов: игла подняла изнутри гребень.
  
  Был шанс из тысячи опубликовать отчет в Eurosound, поэтому я потратил на это двадцать минут, обнаруживая базу в Грюневальде и давая резюме дела Спрунгбретта . Основной раздел отчета был посвящен моим идеям о том, что я теперь стал думать как параллельное предположение, ссылка на документ Ротштейна. Поддельный файл Спрангбретта подтвердил некоторые из этих идей, и в моем отчете было довольно много подчеркиваний, потому что на бумаге это выглядело странно, и Лондон бросил на него очень искривленный взгляд.
  
  Факторами, над которыми Фениксу пришлось бы работать, были (1) возможность, (2) местная ситуация в районе основной атаки, (3) наличие у вооруженных сил в силе и (4) безопасность. Следовательно, Мед не было. В мире был только один регион, где вооруженные силы Востока и Запада смотрели друг на друга с позиций холодной войны, и где возможность + местная ситуация + наличие силы могли спровоцировать мелкомасштабную, но развивающуюся ситуацию. война. Берлин. Четвертый фактор - безопасность - был единственным сомнительным бегуном, отчасти потому, что я сам был занят попытками взломать систему безопасности Phoenix до такой степени, чтобы они больше не могли рисковать запускать операцию любого рода в любом месте.
  
  Если бы я мог опубликовать этот отчет, он мог бы иметь решающее значение. Уничтожьте Феникс, и нацистские элементы немецкого генерального штаба останутся без центрального руководства.
  
  Было ясно, что если бы это было не так, Феникс не сосредоточился бы на мне так яростно.
  
  Шансы на успешную передачу равны тысяче к одному, поэтому я не стал тратить слишком много времени на аккуратные формулировки. Факты должны иметь значение.
  
  Двадцать минут с ногами на кровати. Сеанс мозгового мышления. Темные точки пересекли обои с решетчатым узором, и я закрыла глаза. Выводы: нельзя не учитывать вероятность моей смерти. Не должен подвергать Бюро риску, просто посылая сигнал (таким образом, совершая самоубийство) и рассчитывая на то, что мои люди совершат излишнее убийство, потому что у них может не быть времени. Если был отправлен сигнал о самоубийстве, ему нужно позвонить напрямую, потому что, если бы этот отчет был помещен в коробку, они бы взломали коробку, отметили адрес и начали тщательное расследование сотрудников Eurosound, пока они не нашли нашего человека. ; затем они будут жарить его, пока он не заговорит или не сломается. Подумайте о том, чтобы позвонить капитану Стеттнеру: скажите ему, чтобы он позвонил в диспетчерскую от меня. Результат: метки выполнили рутинную процедуру, убили меня, позвонили своему контакту в Polizei, заставили его спросить на бирже, по какому номеру я звонил, выяснили, что это номер Стеттнера, и отправили группу, чтобы схватить его и поджарить. (Опасность здесь особенно велика, поскольку их контактный полицай , вероятно, был бы выше по рангу, чем капитан, и просто приказал бы этому человеку повторить мое сообщение.) Рассмотрите другие возможности. Их не было.
  
  Время было 04.35. Восемьдесят пять минут (теперь уже не часы, а минуты) до рассвета. Час пик начнется не раньше восьми, но они не стали этого ждать, потому что знали, что я буду ждать. Если бы я не смыл их с первыми лучами солнца, у меня хватило бы ума охладить пятки до начала часа пик, а затем попробовать еще раз. Это было бы мышлением Октобера.
  
  Мой мозг должен был быть настроен на мышление Октобера, иначе этот ублюдок подойдет мне.
  
  Октобер-думаю. Мозг-думай. Ушибленное колено пульсировало. Пятнышки тихо летели по решетке, как медленные пули.
  
  Мы подготовили для вас прикрытия.
  
  Я не хочу прикрытия.
  
  Что будет, если вы попадете в угол?
  
  Я выйду снова.
  
  Слишком уж чертовски уверен, что это был Квиллер.
  
  Комната становилась все меньше, и я встал. Пошел пот. Восемьдесят минут.
  
  Оставалось сделать только одно, и это то, что мне не удавалось делать последние пять с половиной часов. Мне пришлось подать сигнал Контролю, но они не увидели, что я это делаю.
  
  Главное соображение: защитить Бюро от риска. Худший вариант: смерть и никакой сигнал, мои люди вернулись туда, где они начали. (Кто заменит меня? Дьюхерст? Не обращая внимания на вероятность.)
  
  Программа: отправьте сигнал по прямому телефону, если он абсолютно точно не обнаружен. Если невозможно, дождитесь попадания пули в шею и попытайтесь - (Игнорировать).
  
  Я оставил перчатку на кровати. Очень быстрое вождение и тактика лабиринта будут затруднены неравномерным ручным управлением. Перчатка случайно упала ладонью вверх на покрывало, и это выглядело как призыв, хотя я не мог понять, для чего. Возможно, больше времени. Семьдесят девять минут.
  
  Планировка отеля была изучена на следующий день после моего переезда. Главный вход, двойные двери на террасу, однодверные из кухни, одинарные двери во двор . Я вышел из комнаты беззвучно, потратив пять или шесть минут на ручку. Коридор был застелен ковром. Внутри здания может быть одна или несколько противников, а может и нет. Они знали, куда я пошел, и знали, что снова увидят, как я выхожу. Телефон будет прослушиваться, но, хотя они обыскали комнату, они не прослушивали микрофон, так что никто не будет присматривать за динамиком или магнитофоном.
  
  Глухой кашель щетки для обуви был единственным звуком на лестнице. У него было много дел: ночной портье и Ботинок вместе взятые.
  
  Добраться до единственной двери во двор можно было, не заходя в поле зрения стола, и я двинулся только тогда, когда зазвенел куст, замерзший в промежутках тишины. Дверь была заперта, но ключ находился внутри. На двери висел белый поварской халат.
  
  Холодный воздух. Поверхность двора была бетонной, я снова надел обувь и оставил дверь незапертой из принципа: обеспечить наличие выходов и входов.
  
  Стеклянная крыша покрывала половину двора, идущую от стены гостиницы до ряда камер. Наблюдение было возможно только из окон гостиницы и четырех окон дома напротив ворот двора. Пять минут, чтобы глаза полностью приспособились. Пять минут на проверку каждого окна. Во дворе не горела лампа, и я стоял в восьмидесятипроцентной темноте, и звезды давали единственный свет.
  
  Наблюдения не было. Эта мысль пугала. Должно быть наблюдение. Еще раз проверьте окна, тени. Нет наблюдения. Игнорировать.
  
  Камеры были общими и имели две большие двойные двери, выходившие на стену отеля на высоте примерно шестидесяти футов. У обоих наборов дверей был один и тот же ключ. Верхушка пагоды 230SL находилась внутри дверей ближе к воротам и улице. Их можно было бы открывать тихо, но не бесшумно; Я смазал замок, петли и скобу поворотной ручки, когда впервые приехал сюда на BMW. Но мучиться было бессмысленно. Если бы они собирались открыть огонь, когда я проезжал через ворота, у них было бы много предупреждений из-за шума запуска. Тихое открывание дверей сократит период предупреждения на добрых десять секунд (время, необходимое для того, чтобы пройти через открытый дверной проем, сесть в «Мерседес» и завести машину). Но у них еще оставалось пятнадцать (время, необходимое для включения заднего хода, возврата назад, остановки, включения первого и движения к воротам). И вы можете поднять винтовку в цель через колени за одну секунду.
  
  Но мои шансы были так малы, что я потрудился с дверьми. Осколок камня застрял под вторым и издал тихий визг, эхом разнесшийся под большой стеклянной крышей. Я почувствовал некоторое облегчение. Я показал свою руку, и они могут отреагировать, установив известные условия. Я прошел от дверей к воротам, чтобы получить представление об этих условиях. В этом не было риска, с которым я еще не сталкивался. Либо они разрешат мне выгнать машину, либо нет. Если бы они этого не сделали, я бы сидел в нем, здесь, на этом месте, мои руки на руле, мертвые, через две минуты. Это был риск, и он не увеличивался, стоя здесь незащищенным. Если бы они хотели разрешить мне выгнать машину, они бы не стреляли ни сейчас, ни когда я был за рулем.
  
  Светящийся циферблат на 05.03. Осталось пятьдесят семь минут.
  
  Октобер-мышление было бесполезным. Даже он иногда сталкивался с выбором решений. Он - или его рейхслейтер теперь решали, разрешить ли мне использовать машину (чтобы они могли пометить меня и увидеть, как я подаю сигнал контролю) или выключить риск, как только я сяду в машину (чтобы они могли расслабиться и подумать изобрести новый способ определения местонахождения моей базы - возможно, используя моего преемника).
  
  Ночь все еще была спокойной. Очень далеко слышалась пульсация дизельного грузовика; еще более отдаленно на товарных станциях происходило шунтирование. В моем районе царила полная тишина. Я стоял между воротами, ужас медленно входил в меня, и когда я пытался сдержать его, он возвращался еще быстрее. Началось левое веко.
  
  Их отозвали.
  
  Никто, даже наименее опытный полевой разведчик в самой захудалой разведке, не мог не увидеть меня в этих воротах в свете фонаря. И чтобы увидеть меня, они должны показать себя хоть малой частью. Местность была голой и геометрической, с узором поверхности земли, стен, дверей, окон и крыш; и я дал ему стопроцентную экспертизу. Окна не было открыто ни на дюйм. Все двери были закрыты. Фонарный столб был меньше фута в диаметре, за исключением основания, которое стояло в двух футах от тротуара без покрытия. Очертания универсала, припаркованного на другой стороне улицы, были совершенно четкими и нетронутыми. Линия горизонта была непрерывной от крыши до крыши.
  
  Через десять минут я повторил наблюдение. Ноль.
  
  Известные условия прекратились.
  
  Избавьтесь от двух соображений. (1) Они не ждали меня дальше, на каждом конце улицы, потому что не было абсолютной гарантии, что я поймаю водителя машины, разгоняющейся на полном ходу, а мишени для шин были непростыми. К тому времени, как 230SL достигнет любого конца этой улицы, он будет развивать скорость до 80 км / ч на третьей передаче. (2) Они не будут настроены для стрельбы из-за закрытого окна (где отражение может маскировать их в этом свете), потому что отклонение всегда представляет собой риск, поскольку структурное качество стекла варьируется. Также они не были бы абсолютно уверены в том, что пробурили крышу пагоды точно в цель с любой высоты. Если бы они собирались выстрелить в меня из закрытого окна, они бы сделали это сейчас, потому что дверь гаража издавала достаточно звука, чтобы пройти через стекло любого окна в этой области, и они знали бы мое намерение: использовать машина.
  
  Их отозвали.
  
  С веком было плохо, поэтому я перестал думать, перебрался обратно через двор и пошел в гараж через распахнутые двери. Применялись те же факторы: не было повышенного риска пройти через эти двери, если на самом деле они поместили сюда человека с приказом убить меня, если я попытаюсь сесть в «мерседес».
  
  Нет выстрела. Без звука. Никаких признаков.
  
  Ужасно было то, что я очень хотел очиститься, и они собирались позволить мне, и мне это не нравилось, и мне это не нравилось, и мне это не нравилось.
  
  Совершенно по-прежнему. Дышите неглубоко. Исследовать.
  
  Звук: последний звук дизеля, уходящий на север. Металл по металлу со складов. Все.
  
  Видение: размытые очертания, три машины, бочка с маслом, настенная карта, кран и корыто. Все.
  
  Запах: бензин, масло, резина, мешковина, древесина. Все.
  
  Ничего лишнего.
  
  Только голос внутри меня говорит, что мне это не нравится, мне это не нравится. Shuddup. Мозг - думай, а не желудок - думай, стареешь, достаточно стар, чтобы умереть.
  
  Светящийся циферблат на 24.05. Осталось тридцать шесть минут.
  
  Мозговое мышление: сделайте все обычные проверки, а затем перепроверьте; а затем выйти, выиграть или проиграть.
  
  Я путешествую налегке, но иногда жизнь или менее важные, но важные вещи зависят от зрения в ночное время, поэтому я взял с собой фонарик с тремя клетками длительного действия и инверсную линзу для фокусировки иглы. Капюшон приподнялся без щелчка на обшитом фетром стволе. Тонкий луч начал двигаться. Двери не вскрыты. Проверьте салон: все переключатели и рычаги в левом положении. Без посторонних запахов.
  
  Десять минут на интерьер. Затем я открыл багажник и проверил содержимое. Очищено. Кожух двигателя издал легкий шум из-за подпружиненной защелки, и я стоял неподвижно в течение трех минут, прислушиваясь.
  
  Луч исследовал двигатель. Проверьте, нет ли недавно проложенной проводки, незнакомых компонентов, посторонних запахов. Очищено.
  
  Я постоял минуту, чтобы уравновесить дыхание. На талии выступил пот. Колено пульсировало. Веки успокаиваются, потому что действие успокаивает нервы.
  
  Правильно - рискните остальным, садитесь и езжайте, как в аду, и надейтесь на удачу.
  
  Никогда не бросайте вслепую.
  
  Вернемся в салон и проверим под лицевой панелью новую проводку в точках включения зажигания и фар. Очищено.
  
  Продолжайте работать, воспользуйтесь аналогией: я придумал аналогию, отличный образец мозгового мышления. Луч пробежался по цементному полу, собирая каменные осколки, потемневшие древние осколки, потускневшие латунные клеммы свечи зажигания типа Бош.
  
  Затем я лег на спину, залез под шасси и сразу нашел его.
  
  23: СИГНАЛ КОНЕЦ
  
  Луч света иглы сделал круг на пластиковом кожухе. Латунные стойки соленоидов были вырезаны заподлицо, и свет придавал им золотой блеск. Петля была отлита за одно целое. Если не считать этих трех особенностей, это была просто элегантная продолговатая лампа размером шесть на три, размером с небольшую карманную лампу.
  
  Это был японец. В последний раз я видел его в Париже в 59 году, когда бюро Deuxieme передало проблему FLN в Main Rouge. Это был тот же тип бомбы, который они использовали для удаления Пухерта, и это был тот же метод: он был разорван на куски в своей машине на Гиоллетт-штрассе во Франкфурте в 9:15 утра 3 марта.
  
  Теперь я снова смотрел на одну из этих вещей. Маленький, компактный, красиво оформленный, он может потрясти улицу.
  
  Я ожидал найти его - и искал - из-за аналогии, которая заключалась в следующем: они ушли отсюда, как будто там была неразорвавшаяся бомба.
  
  Холод бетона просачивался сквозь пальто и доходил до лопаток, но я полминуты пролежал, чтобы немного подумать. Октобер был человеком-компьютером, и эта идея ему понравилась. Он не доверял людям, которые не были компьютерами. Он предвидел отдаленную возможность остаться незамеченным, когда я наконец дошел до использования «мерседеса» в последней попытке прорваться. Было приказано выключить меня, если я не подал сигнал первым светом. Не допуская случайности даже малейшей возможности неудачи в этом деле, моя смерть должна была быть организована с точностью: она должна была произойти автоматически.
  
  Пот был опасен, и я вытер руку о пальто, прежде чем подняться и снять бомбу с насадки на выхлопной трубе. Настройка заключалась в том, что, когда я запускал двигатель, вибрация трубы сбивала бомбу в течение первых нескольких минут езды, и она ударялась о землю. Даже на большой скорости вещь должна упасть сразу под машину.
  
  Я прижал его к груди и выскользнул из-под ног, встав и прислушался по привычке. Ночь была моей.
  
  Блокираторы были общими, только с тремя основными перегородками в шесть футов высотой, и в дальнем конце была боковая дверь, поэтому я проверил нейтральную передачу и запустил двигатель, переместившись к передней части машины и оставив ее на заднем сиденье. бомба на склоне капота примерно на трети расстояния от переднего края, где гладкий пластик со временем будет скользить по гладкой целлюлозе. Двигатель был холодным, а вибрация была максимальной. Я стоял и смотрел на бомбу при свете факела. Через пятнадцать секунд он начал скользить, и я держал руку наготове на всякий случай. Двадцать секунд, и он ускорился и достиг моей руки.
  
  Мне нужна была примерно одна минута, поэтому я поставил бомбу на пару дюймов выше, чем в первый раз, и оставил ее там, взобравшись на первую перегородку и спрыгнув через нее, взобравшись на вторую и упав, опрокинув банку с маслом и не обращая внимания на шум, взбираемся на третью перегородку и направляемся к боковой двери. У него был замок Йельского типа с рифленой ручкой и, кроме того, внутренний засов; Я смазал их оба маслом, когда два дня назад смотрел на большие двустворчатые двери.
  
  Выйдя на улицу, я закрыл за собой дверь и сел спиной к стене гаража. Сама стена не будет пробита из-за перегородок, но большая часть крыши будет подниматься и опускаться, и будет выпадать некоторое количество старомодной кирпичной пыли и осколков.
  
  Я слышал очень слабую пульсацию двигателя «мерседеса». Прошло шестьдесят секунд. Я все ждал и думал: Лондону это не понравится. Здесь было много частной собственности. Но Пол сказал, что миллион жизней, так что Лондону придется это смешать.
  
  Девяносто секунд. Я неправильно оценил наклон капота, поставил вещь слишком высоко. Пульсация двигателя утихала, автоматическая заслонка гасла, и смесь разжижалась. Резкость угарного газа испортила воздух. Время: 05.49. Одиннадцать минут до нуля, но сейчас это не входило в дело. Вдоль высокой стены, обрамлявшей двор, пробивался первый свет нового дня; шпиль указал серым пальцем на звезду. Вдали звуки со складов становились громче. Затем запел первый петух.
  
  Пара минут. Либо между пластиком и целлюлозой образовалась смолистая адгезия, либо вещь соскользнула в сторону и застряла в желобе обтекателя. Если бы он поселился, он мог бы остаться там навсегда, или он мог бы продолжать ползать и, наконец, упасть. Я не хотел идти и смотреть. Двигатель теперь был почти не слышен; указатель температуры переместился бы из холодного сектора; давление масла упадет на долю.
  
  Было бы три фазы. Первоначальная перкуссия, звуковой взрыв и воздушная ударная волна. Огонь был неизбежен из-за бензина вокруг.
  
  Две с половиной минуты. Потовые железы снова заработали. Абсолютно невозможно безопасно рассчитать время осмотра; все это должно быть проработано с помощью химии (взаимодействие пластика и целлюлозы, поправка на изменение тепла из-за прогрева двигателя), кинетики (движение бомбы по наклону капота, эталонный вес, импульсный потенциал массы, градиент наклон), теория вибрации (влияние заданной скорости механических колебаний металла крышки на заданную массу) и алгебра (условия дедукции во всех трех сферах). Целая команда отобранных ученых могла сидеть здесь неделями, не сумев сказать мне, когда мне будет безопасно пойти и узнать, что происходит с этой кровавой штукой.
  
  Три минуты. Свет на дальнем шпиле усиливался, и матовое ровное небо превращалось в облака.
  
  Если через десять минут ничего не произойдет, мне придется пойти и посмотреть, потому что они начнут переезжать по тому же принципу, а я не мог себе этого позволить ...
  
  Сейчас работают три фазы. Удар - земля тряслась, и стена за моей спиной содрогалась. Слышимый взрыв - грохот дикой музыки, когда крыша поднялась, и стекло над двором разбилось и упало на землю. Воздушная ударная волна - горячий ветер обдувал мое лицо, пахнущий хлоратом натрия.
  
  Я оставался на месте, пока двор не был окружен людьми, разинувшимися в свете пламени, затем я прокрался за ними. Поднялся еще один топливный бак, и издалека зазвонили первые пожарные колокола. Затем часы на шпиле пробили шесть.
  
  
  Такси посадило меня в Унтер-ден-Айхен, и я вошел в коридор рядом с магазином шляп, используя обоюдоострый ключ. У нас было объявление на служебном лифте, в котором говорилось, что он не работает, чтобы отговорить людей. Кнопка девятого этажа приводила в действие лифт, а также зажигала мигающую красную лампу в обеих комнатах.
  
  Там было пять человек, включая Хенгеля. Они выглядели бледными и покрасневшими, потому что всю ночь не спали, ожидая моего сигнала. Там был поднос с чашками, поэтому я сказал: «У тебя есть кофе?»
  
  Хенгель уже пользовался телефоном с прямой линией и спрашивал Пола.
  
  Они продолжали осматривать меня с ног до головы, и я вспомнил, что все еще был в белом халате от шеф-повара. В толпе, наблюдающей за огнем, была бы целая куча ярлыков, и мне пришлось бы очиститься до неузнаваемости.
  
  Я снял пальто и бросил на стул. Мы все немного поговорили, и через десять минут пришел Пол, а я держал вторую чашку кофе обеими руками, чтобы согреть их. Пальто от шеф-повара для зимнего утра не годится.
  
  Пол как раз лег спать после ночной смены, и Хенгель снова вытащил его. В комнате стало очень тихо. Горячий оператор не просто приходит в Control и просит кофе.
  
  Я отдал Полю отчет, который написал в ранние часы в отеле, и все смотрели, как он его читает. Он сказал:
  
  «Для начала подойдет».
  
  «Это все, что вы получите на данный момент».
  
  Он велел кому-то ехать в Лондон, и пока мы ждали, он сказал: «Знаете, нам придется войти». Он говорил по-английски, и я снова подумал об Англии и о том, как сильно я нуждаюсь в ней.
  
  Я сказал: «Дай мне до полудня. Тогда можешь входить».
  
  "Почему полдень?" Его безликое лицо было еще более безучастным, чем когда-либо без очков.
  
  «Мне нужно время».
  
  Он бросил отчет на стол и попросил копии.
  
  «Это зависит от Лондона», - сказал он мне.
  
  Я чувствовал себя усталым, поэтому сказал: «Всего на несколько часов Лондон зависит от меня».
  
  Звонок пришел, и мне дали телефон. Я поговорил минуту и, наконец, мне пришлось его уговаривать. «Вы можете отправить их, если вам нужно, сэр, но мы уйдем на пол-петуха, если вы не дадите мне до полудня. Как только вы совершите набег на их базу, они попытаются отправить вызовы, и они могут добиться успеха. Дайте мне, пока полдень, и я дам вам все настройки ".
  
  Он сказал, что я приставляю пистолет к их головам. Кровавый дурак. У нас были пистолеты у всех на голове. Он спросил, не смогу ли я приехать раньше полудня.
  
  «Я постараюсь, сэр. Это должно хорошо сработать до этого, но это просто разумный срок, к которому я должен стремиться».
  
  Он все еще продолжал ворчать, и у меня был один из моих прискорбных порывов: «Дела стали очень сложными, сэр. Мне даже пришлось взорвать гараж и семь машин, все в частной собственности». Я слушал минуту, чтобы доставить себе удовольствие, а затем передал телефон Полу.
  
  Пока Пол пытался уладить ситуацию, я выпил еще кофе и попросил кого-нибудь связать меня с прокурором по другому телефону.
  
  "Который из?"
  
  «Эберт».
  
  Я долго слышал телефонный звонок, а потом включился Generalstaatsanwalt. Его голос был совершенно настороженным, хотя было все еще без четверти семь. Я спросил, могу ли я его увидеть.
  
  «Это должно быть очень срочно, герр Квиллер».
  
  "Да."
  
  Он сказал, что был в моем распоряжении, и позвонил.
  
  Пол покончил с Лондоном.
  
  «Им это не нравится», - сказал он.
  
  «Сделайте им добро».
  
  «Мне это тоже не нравится».
  
  Так что они все собирались ворчать. Я выпил кофе так быстро, как мог, не обжигая язык. Мне понадобится кофеин, потому что я буду чувствовать усталость по мере того, как продолжаюсь утренняя работа. Я собирался что-то сделать впервые в жизни, и это было бы очень неприятно.
  
  «С тобой все будет в порядке», - сказал я Поллу.
  
  «Мы, конечно, будем здесь до полудня». Он почти сказал «на наших постах». Я знал, что он оставит здесь и остальных, чтобы помочь ему пережить это. Все время, пока я был на свободе, была опасность, что меня схватят и заставят говорить. Они жили с этим над своими головами с тех пор, как Пол дал мне меморандум Q, но теперь им стало хуже, потому что времени было мало. Они не хотели сидеть здесь, как многие утки, когда Феникс отправил сюда группу в лифте или открыл огонь из окон через улицу из батареи автоматов. Они не хотели, чтобы их забирали один за другим, когда они покидали проход возле шляпной мастерской, замерзнув на тротуаре, прежде чем успели предупредить следующего мужчину.
  
  Им было нелегко, и я сочувствовал им. Я всегда лучше лажу с местным контролем, где бы он ни был, чем с этими чертовыми людьми в Лондоне.
  
  Я сказал Полу: «Вы не увидите никаких неблагоприятных действий. Нет никакого риска. Они думают, что я мертв. Они все еще наблюдают за пламенем. Они больше не будут искать меня. Так что не волнуйтесь».
  
  Лондонская линия зазвонила. Он ответил на звонок и много слушал, затем повесил трубку. Он сказал мне
  
  «Они дали сигнал британскому военному штабу в Берлине. Сегодня в двенадцать часов дня комендант отправляет на базу Грюневальд четыре броневика с пятидесятью военнослужащими».
  
  «В Лондоне всегда были непоседы, когда был открыт клапан». Я посмотрел вниз из одного из окон. Улица была заполнена движением. «Не могли бы вы вызвать мне такси? А есть ли у кого-нибудь пальто моего размера?» Там внизу было холодно, а мое собственное пальто висело на вешалке на кухне отеля Zentral.
  
  Мокрый снег снова падал, когда я пересек тротуар и сел в такси, прямо посреди поля зрения Цейсса-15, которое у них было наверху. Но не было бы тегов. Я был мертв.
  
  Эберт сам открыл дверь в знак любезности и пригласил меня позавтракать с ним.
  
  "У вас есть важный для меня клиент, герр Квиллер?"
  
  За завтраком он был веселее, чем в своем офисе. Я сказал: «Несколько, Herr Generalstaatsanwalt. Мы сообщим вам позже в тот же день». Он пристально посмотрел на меня из-под своих розово-светлых бровей, затем взял еще кусок пумперникеля. Я вспомнил, что он действительно не знал, кто я. «Но я пришел попросить вас об одолжении», - сказал я. «Есть человек, с которым я хотел бы поговорить, и вы, вероятно, могли бы устроить представление. Это Бундеминистер Лобст».
  
  Эберт задумался, не увидел связи, отказался от этого и сказал: «Конечно, я устрою это».
  
  «В своем офисе, как можно раньше. Думаю, он приходит около девяти, будучи занятым человеком. Не называйте мое имя».
  
  "Как хочешь."
  
  Территории Эберта и Лобста соприкасались, и они хорошо знали друг друга в своем служебном качестве. Вот почему я пришел к Эберту, которому я доверял и который доверял мне.
  
  Он сделал два телефонных звонка и сказал, что меня проведут в офис бундеминистера по прибытии в любое время после девяти часов. Generalstaatsanwalt был бы рад, если бы я передал Bundeminister его личные приветствия.
  
  Оставалось сорок пять минут, так что я рано нашел парикмахера и побрился, сделал маникюр и подрезал шею, чтобы снять усталость. Было ровно девять часов, когда меня провели в кабинет бундеминистера. Он говорил по телефону, и его секретарь тихонько ушел, прежде чем он закончил разговор, повернулся на стуле и посмотрел на меня, но я был готов к тому, что секретарь все еще будет здесь, так что в любом случае все было в порядке.
  
  Он просто сидел, не двигаясь и не тянувшись к ящику, поэтому я не спеша подошла к его столу. Он начал вставать, и я обошел стол, прижал свою правую руку ладонью вниз и очень быстро к шее сбоку, снимая часть силы на последнем дюйме, чтобы он не оказался под ногами. слишком долго.
  
  Затем я оставил его, запер обе двери, вернулся и сел на его стол.
  
  «Цоссен, - сказал я, - я хочу знать все».
  
  Меня это разозлило: он просто сидел, слегка приподняв глаза, пытаясь сосредоточиться на моем лице; но он был таким человеком, который никогда не опускался до физических действий. Он отдавал приказы, подписывал бумаги и оставил работу своим приспешникам.
  
  Теперь его глаза сфокусировались, и он произнес свободно: «Сообщается, что ты мертв». Я изучал его лицо. Это было хуже, чем жестоко: это было жадно. Это было лицо пожирателя, лицо пожирателя, глаза, бдительные по поводу добычи, длинный и тонкий рот, расположенный между мешочками, как вытянутый H. перешел от стола к столу с картой. Затем я снова взглянул на это лицо и увидел ледяную голубизну глаз Цоссена в сале двадцатилетней жадности.
  
  У этого лица было третье лицо, и оно было публичным: я видел его на первых полосах газет, когда бундеминистр Эрнст Лобст выступал с речью или приветствовал дипломата в Темпельхофе. Таким образом, я знал, где его найти.
  
  Я приехал сюда на случай, если сегодня в полдень он узнал о рейде и спустился на землю. Я пришел сюда, чтобы заставить его рассказать мне все, на случай, если рейд не состоится. И я прибыл сюда от имени трехсот безымянных людей, которым он однажды сказал: «Я должен вернуться в Брукнервальд через час на обед».
  
  Он снова был полностью в сознании и смотрел на меня. Я сказал ему поговорить со своим секретарем по внутренней линии и отдать приказ, чтобы его ни в коем случае нельзя беспокоить в течение следующего часа. Когда он нажал на переключатель, я мягко сказал:
  
  «Двери заперты. Если ты скажешь что-то не то, у меня будет целая минута, прежде чем они выломают двери. Я могу многое сделать с таким человеком, как ты, за шестьдесят секунд. Будьте осторожны».
  
  Он поговорил со своим секретарем, и я снова рассердился на него, потому что он был так беспомощен. Я должен помнить людей Брукнервальда. Я должен делать то, для чего пришел, даже если он был беспомощен.
  
  Он замкнул выключатель, и я сказал: «Теперь ты мне все расскажешь. Все».
  
  Было не совсем десять часов, когда я покинул офис бундеминистра: работа шла быстрее, чем ожидалось. Я не взял с собой ни ружья, ни вообще какого-либо оружия; но мы не джентльмены, и у нас есть свои маленькие пути. Он продержался около двадцати минут, а затем сломался, прося пощады. Потом он мне все рассказал.
  
  По пути к Унтер-ден-Айхен я позвонил капитану Штеттнеру в Z-бюро. «У меня есть кое-кто для тебя». Он не выглядел удивленным, когда я назвал ему имя. В архивах Z комиссии фигурирует более одного бундеминистра. «Я должен пойти и забрать его прямо сейчас».
  
  Я знал, что он не сможет прилично урвать, потому что это была работа отдела Селбстморда , как это было со Шредером, хотя в данном случае не было пистолета. Я просто хотел, чтобы было записано, что я последний раз видел бундеминистера живым.
  
  Пол все еще был там, когда я подошел к нам. Он выглядел обеспокоенным, увидев меня так рано: еще не было половины одиннадцатого, а я назначил полдень.
  
  "Что пошло не так?"
  
  «Ничего», - сказал я. «Настройте ленту».
  
  Все они искоса смотрели на меня, а я смотрел вниз. Мне они чертовски надоели. Когда шла запись, я сказал
  
  «Квиллер. Отчет об интервью с бундеминистром Эрнстом Лобстом, настоящее имя Генрих Зоссен. Общая картина предстоящей операции, запланированной организацией« Феникс », такова».
  
  Механизм был достаточно прост, и решающим фактором было то, что новый немецкий генеральный штаб, командующий бундесвером в современной Западной Германии, имел 5 00 000 полностью экипированных военнослужащих. В Западном Берлине британские, американские и французские войска насчитывали 12000 человек. Таким образом, шансы были меньше сорока к одному.
  
  Операция должна была начаться в два быстрых и последовательных этапа: создание кризиса холодной войны в результате вооруженного прорыва Берлинской стены и нападение сухопутных войск на союзные гарнизоны на западе города. Воздушная бомбардировка Восточного Берлина спровоцирует ответные действия России в то время, когда Москва и все российские военные базы будут страдать от вспышки легочной чумы.
  
  Катушки с лентой бесшумно вращались.
  
  "Обратитесь к доктору Соломону Ротштейну. Пожалуйста, посмотрите мой отчет 34-A после расшифровки документа Ротштейна. А теперь повторите: Ротштейн удвоился с Фениксом. Его собственный план начать эпидемию легочной чумы в Аргентине был неизвестен Фениксу. Его второй и параллельный план был им известен: он на самом деле работал на них и по их приказу. Они попросили его приготовить девять капсул с высококультурной палочкой легочной чумы для перевозки специального посыльного в Москву и на восемь основных российских военных баз. капсулы должны были быть вскрыты в этих девяти центрах, а бацилла внесена в продукты питания за четыре дня до бомбардировки Восточного Берлина с воздуха, чтобы российские силы, принимающие ответные меры в Восточной Германии, были отрезаны от центральной директивы и военных поставок и подкреплений. . "
  
  Это было то, что я стал называть параллельным предположением. Я знал, что Солли Ротштейн удвоил отношения с Фениксом. Таким образом, казалось разумным предположить, что он выполнял две работы параллельно: готовился стереть с лица земли Сан-Катерину в Аргентине и готовился уничтожить военные центры любой страны или стран, которые Феникс планировал атаковать. Солли никогда бы не рассказал мне о своей операции в Аргентине. Он уже хотел сказать мне о работе , которую он делал для Phoenix. Позже, если бы он был жив, он бы известил как Россию, так и командование союзников в Берлине, как только Феникс попросил его изготовить девять капсул. Тогда операция станет неизбежной, и, хотя ему может и не сообщить фактическую дату ее запуска, он получит предупреждение за пять дней: один день для передачи капсул, четыре дня для инкубации чумы. Уверенный в этом обширном периоде предупреждения, он не передавал никакой информации командованию союзников или Советскому Союзу, поскольку его идея заключалась в том, чтобы позволить Фениксу развернуть их крупномасштабные приготовления, чтобы, когда он обнаружит утечку, они будут пойманы на пике. их усилия и, таким образом, будут отбывать длительные сроки.
  
  Я сказал в ленту: «Капсулы Ротштейна, конечно, содержали безвредную культуру. В тот момент, когда Феникс узнал, что он удваивается, они застрелили его и совершили набег на его лабораторию, чтобы захватить любые документы, которые могли бы их инкриминировать. В то же время они бы принудили лаборанты должны указать наиболее смертоносные из этих бацилл в культуре, чтобы они могли продолжить свой план по уничтожению девяти советских центров, зная, что, если бы Ротштейн удвоил, он никогда не ожидал, что предоставит «живые» капсулы. Совершенно очевидно, что необходимо приложить все усилия, чтобы отследить любую культуру, отсутствующую в лаборатории Ротштейна, и поджарить как помощников, так и агентов Феникса, совершивших набег. Сейф был взломан (см. Отчет капитана Стеттнера, Комиссия Z), и кажется вероятным, что конверт, адресованный командованию российской армии и / или союзным войскам, должен был быть оставлен там доктором Ротштейном, а затем удален и уничтожен Фениксом. но в спешке, так что металлический контейнер, адресованный брату Доктора, не был замечен, а бумаги почти не остались ».
  
  Я выключил переключатель и посидел минуту, проверяя все мысленные крючки на предмет материала. Казалось обо всем.
  
  Пол спросил: "Сигнал заканчивается?"
  
  «Я не знаю. Возможно. Будет много подробностей, но сейчас нет времени. Протолкните это, если хотите».
  
  Двое из них подключили ленту к лондонской линии для воспроизведения, а Пол набирала номер на другом телефоне. Через минуту он сказал: «Генерал Стюарт, пожалуйста. Тогда узнайте, где он. Это LCB». Он смотрел, как люди подтасовывают ленту. «Генерал Стюарт? Наш человек вернулся раньше срока. Можете войти, когда будете готовы». Он повесил трубку.
  
  Лента бегала быстро, перевернутая. Хенгель заговорил по телефону и спросил, где находится Лондон. Пол сел на край стола и посмотрел на меня.
  
  "Что случилось с Зоссеном?"
  
  Я злился на него и смотрел прямо на него, чтобы гнев вытеснил то другое, что они все видели в моих глазах. Пол был привередливым человеком и все помнил. Он вспомнил, что я сказал ему в ложе в театре, когда мы говорили о Цоссене. Я сказал: дай мне веревку и не задавай вопросов .
  
  «Я не знаю», - сказал я ему.
  
  Он сказал: «Я имею в виду, что мы должны выпускать дым для вас».
  
  «Нет. Он оставил предсмертную записку. Я думал, что это лучший способ».
  
  Пол кивнул и отошел от стола, когда на линию подошел Лондон. Они включили магнитофон, и когда катушки начали вращаться, я откинулся на стуле, прислонился головой к стене и закрыл глаза. Мой голос на пленке звучал очень утомленно. Я, должно быть, старею, старею.
  
  Эллстон Тревор
  
  pic_2.jpg
  
  
  ***
  
  
  pic_3.jpg
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"