Фримантл Брайан : другие произведения.

Мэри Селеста

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Брайан Фримантл Мэри Селеста
  
  Вступление
  
  Эпилог
  
   Брайан Фримантл
  
   Вступление
   Эпилог
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Брайан Фримантл Мэри Селеста
  
  
  
  
  «Не хочешь ли, - ответил рулевой, - узнать секреты моря? Только те, кто не боится его опасностей, постигают его тайну ».
  
  Лонгфелло, Секреты моря
  
  
  Вступление
  
  «Мэри Селеста», американский полубриг водоизмещением 282 тонны, стал морской легендой около трех часов дня в среду, 5 декабря 1872 года.
  
  Ее точное местоположение было 38,20 северной широты и 17,15 западной долготы, к востоку от Азорских островов и в 591 милях от Гибралтара.
  
  В этот момент она миновала британскую бригантину Dei Gratia. По стечению обстоятельств - позже многие люди сочли это слишком невероятным - его хозяин, капитан Дэвид Рид Морхаус, был гостем на ужине капитана «Мэри Селеста», капитана Бенджамина Спунера Бриггса, за ночь до отплытия американского судна. Нью-Йорк с грузом 1700 баррелей товарного алкоголя в Геную.
  
  Таким образом, Морхауз знал, куда отправляется «Мария Селеста». И узнал, что она идет по курсу, хотя плывёт не в том направлении. То, что он сначала подумал, было трепещущим сигналом бедствия, было разорванным, рваным парусом. Колесо, неуправляемое и незащищенное, вращалось с каждым новым порывом ветра.
  
  Через узкую щель, разделяющую их, Морхаус приветствовал корабль своего друга. Ответа не последовало.
  
  «Что, черт возьми, могло случиться?» - спросил Морхаус первого помощника Оливера Дево. Этот вопрос неоднократно задавался за последние сто лет в попытке разгадать тайну самого известного в мире корабля-призрака.
  
  Мятеж и убийство были попыткой ответа г-на Фредерика Солли Флуда, генерального прокурора и прокурора адмиралтейства Гибралтара, порта, в который спасательная команда с корабля Dei Gratia отплыла из брошенного корабля. Генеральный прокурор был настолько убежден в преступлении - и что химический аналитик провалил экспертизу - что на четырнадцать лет скрыл заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что пятна на палубе и на лезвии меча не были кровью.
  
  Это было осуждение, которое заставило его в течение шести недель после обнаружения «Мэри Селесты» написать в официальном отчете Торговому совету Лондона: «Моя собственная теория состоит в том, что команда дошла до алкоголя и в ярости от пьянства убита». хозяин, которого звали Бриггс, его жена, ребенок и старший помощник; что они затем повредили носовые части судна с целью придать ему видимость удара о камни или столкновения, чтобы побудить капитана любого судна, которое могло бы поднять их, если бы они увидели его на некотором расстоянии, думать, что ее не стоит пытаться спасти; и что в какое-то время между 25 ноября (дата последней записи в журнале) и 5 ​​декабря они совершили побег на борту какого-то другого судна, направлявшегося в какой-нибудь порт Северной или Южной Америки или Вест-Индию.
  
  Британское правительство согласилось с его точкой зрения. 11 марта 1873 года сэр Эдвард Торнтон, британский посол в Вашингтоне, передал американской администрации доказательства, собранные в Гибралтаре, и заявил в своем сопроводительном письме: подозрение, что хозяин, его жена и ребенок были убиты командой ».
  
  В ответ на убеждение британского правительства министр финансов США Уильям А. Ричардсон 14 марта распространил циркуляр на таможенников по всем Соединенным Штатам, поручив им следить за любым кораблем, перевозящим предполагаемых убийц в Америку.
  
  Капитан Джеймс Винчестер, основной владелец судна Mary Celeste, сбежал из Гибралтара после дачи показаний на дознании, опасаясь официального решения доказать преступление. Консулу США в Гибралтаре Горацио Джонсу Спрагу капитан Винчестер написал из безопасного Нью-Йорка 10 марта 1873 года, что он покинул колонию после того, как его друг убедил его, что судья и генеральный прокурор намереваются арестовать его за нанять команду для убийства своих офицеров.
  
  Капитан Винчестер написал, что, хотя это предположение было нелепым: «Судя по тому, что вы и все остальные в Гибралтаре рассказали мне о Генеральном прокуроре, я не знал, но он может делать это так, как они, кажется, поступают так, как им нравится».
  
  В такой благодатной атмосфере страха, подозрений и предвзятого мнения, когда недомолвки становились доказательствами, а факты, которые не подходили, явно скрывались, домыслы расцветали.
  
  За четыре года до создания легендарного Шерлока Холмса портсмутский врач по имени Артур Конан Дойл заработал 30 за рассказ, якобы принадлежавший выжившему пассажиру, Дж. Хабакуку Джефсону. Конан Дойл ошибочно назвал брошенную Марию Селесту и попросил Дж. Хабакука Джефсона, «известного бруклинского специалиста по чахотке», рассказать о другом пассажире, полукровке из Нового Орлеана по имени Септимус Геринг, который проник в команду с приспешниками, имея капитана и офицеры убили, а затем отправились в Африку, чтобы основать там черную империю. Только черный камень в форме человеческого уха, талисман, почитаемый неграми, спас Дж. Хабакука Джефсона от смерти.
  
  Консул США Спрэг отправил отчет - напечатанный в журнале Cornhill - в Государственный департамент в Вашингтоне с несколько консервативным вердиктом, что он «изобилует романтикой очень маловероятного или преувеличенного характера».
  
  Удивительно, но генеральный прокурор Флуд воспользовался этим как свидетельством очевидца и сообщил американским властям, что он контактировал с официальными лицами в Германии, полагая, что некоторые из немецкой команды Мэри Селесты скрывались там после того, как присоединились к Септимусу Герингу в мятеже.
  
  Миссис Фанни Ричардсон, жена первого помощника «Мэри Селеста» Альберта Ричардсона, 9 марта 1902 года заявила репортерам, что, по ее мнению, ее муж, капитан, жена и ребенок капитана были убиты экипажем. Сестра Альберта Ричардсона, миссис Присцилла Ричардсон Шелтон, думала так же, в то время как его брат, капитан Лайман Ричардсон, был убежден, что они были убиты командой Dei Gratia.
  
  Британский писатель Дж. Л. Хорнибрук писал в журнале Chamber's Journal в 1904 году, что экипаж был снят с корабля, одного за другим, «огромным осьминогом или дьявольской рыбой», ссылаясь на доказательства, полученные при расследовании удара топором о перила палубы, и высказал предположение, что это было вызвано тщетной попыткой отбить монстра.
  
  Журнал Nautical Magazine опубликовал отчет другого предполагаемого выжившего на судне, в котором берберийские пираты поднялись на борт и зарезали всех на борту, а в Британском журнале астрологии в 1926 году автор Адам Буши приказал «дематериализовать» команду, потому что они плыли в психически важный момент над тем самым местом, где затерянный город Атлантида затонул под волнами. Профессор М.К. Джессап, преподаватель астрономии в Мичиганском университете, в 1955 году написал в книге «НЛО», что люди на борту «Марии Селесты» шли не вниз, а вверх - их схватил экипаж парящей летающей тарелки.
  
  По мере того, как теории становились все более необузданными, росли и «факты», связанные с нахождением Марии Селесты Деи Грация.
  
  В течение полувека бесспорно считалось, что, когда капитан Морхаус наткнулся на судно, на столе в каюте лежал недоеденный завтрак вместе с тремя чашками теплого чая, открытой, но не пролитой на нее бутылкой от кашля. другой стол, склянка с маслом и наперсток возле швейной машинки, на которой ремонтировалось детское платье, капитанские часы все еще тикали, печка на камбузе теплая на ощупь, огонь на камбузе горел, кошка мирно спала на шкафчик, матросские трубки недокурены, белье развешано сушиться, лодки все еще стоят на шлюпбалках, никаких следов повреждений или насилия.
  
  Ни одно из этих предположений не соответствует действительности.
  
  О загадке были установлены факты. И я полагаю, что на их основании можно сделать вывод о судьбе капитана Бриггса, его жены Сары, их двухлетней дочери Софии и экипажа из семи человек.
  
  Несмотря на то, что «Мэри Селеста» придумана для простоты повествования, она основана на фактах, представленных в ходе расследования иска экипажа Dei ​​Gratia в Гибралтаре о спасении, а также на доказательствах, взятых из сохранившихся документов и заявлений людей, непосредственно вовлеченных в дело.
  
  3 ноября 1872 года, за два дня до того, как «Мэри Селеста» сошла с якорной стоянки у 50-го пирса Ист-Ривер в Нью-Йорке, капитан Бриггс написал своей матери: «Наше судно в прекрасном состоянии, и я надеюсь, что у нас будет хороший переход».
  
  Несмотря на сильные штормы, так было до 25 ноября. В восемь часов утра полубриг находился в шести милях от Санта-Марии, самой восточной части группы островов Азорских островов, и в поле зрения Понта-Кастелло, ее самой восточной части. точка.
  
  Затем случилась катастрофа.
  
  Четыре часа спустя «Мэри Селеста» превратилась в корабль-призрак.
  
  Винчестер, 1979 год.
  
  
  Эта зима уже была официально признана худшей зимой за многие столетия, а штормы и ураганы, которые месяцами бушевали над Атлантикой, даже затронули Гибралтар. В январе было холоднее, чем обычно, и знакомый туман упрямо цеплялся за Пик, как клочок овечьей шерсти на живом изгороди.
  
  Несмотря на прохладную погоду, генеральный прокурор Фредерик Солли Флад ехал с опущенным капотом. Ему нравилось, когда его видят, и его положение в крошечной общине отмечалось уважительными улыбками и случайными приветствиями, особенно после его дополнительного назначения адмиралтейским проктором.
  
  В любом случае скорость по узким, загроможденным улицам была возможна редко, но его кучер ехал, зная, что спешить некуда.
  
  Сегодня внимание было больше обычного, потому что все знали, куда он идет. Гибралтарская хроника и коммерческая разведка объявили о начале расследования и даже опубликовали обзор всего, что до сих пор было известно об американском полубриге Мэри Селесте с тех пор, как ее привезла спасательная команда.
  
  Там, где шоссе внезапно пошло вверх, между крепостью и резиденцией губернатора, он напрягся, чтобы увидеть крохотное судно далеко внизу в бухте, охраняемое по приказу Адмиралтейства. Прежде чем он закончит со свидетелями, которые собирались в течение последних недель, будет доступно гораздо больше информации, чем записано Интеллидженсером. Это будет нелегко, потому что Флуд понимал, что на уничтожение улик было потрачено много усилий. Но некоторые еще остались; Он считал, что больше, чем подозревали виновные. На основании этих доказательств он собирался доказать, что было совершено ужасное преступление. И Торговая палата в Лондоне собиралась оценить преимущество того, что в качестве своего представителя был адвокат с его способностями.
  
  Далекий туман слился с дождевыми облаками, и когда карета подъехала к зданию Верховного суда, начался ливень. Толпа уже ждала, когда откроются двери, и они начали нетерпеливо переступать через дорогу, ожидая, что их будут держать во влажном состоянии. Признательные улыбки стали более очевидными, когда карета генерального прокурора проехала через ворота и остановилась перед ними. Он увидел среди зрителей несколько иностранных журналистов, некоторые даже из далекого Нью-Йорка, которые прибыли, чтобы сообщить о происходящем. Большинство из них уже беседовали с ним, и он согласился, чтобы его сфотографировали для сопровождения статей; он надеялся, что они использовали его в официальной мантии.
  
  Флад ответил на их приветствия, оставаясь сидеть в карете, пока дверь не открылась для него. Он поспешил внутрь, миниатюрный, дородный мужчина, высоко поднявший голову, пытаясь достичь высоты, которой у него не было. Он знал, но не беспокоился о том, что критики называли его «надутым голубем». Некоторые сочли это подходящим описанием; у него была отрывистая, птичья привычка поворачивать головой во время разговоров или выступлений в суде и ходить резкими толчковыми движениями. Если бы он имел право голоса в названии, Флад предпочел бы, чтобы его называли ястребом. В конце концов, ястреб - птица настороженная и зоркая. И вот как расследование должно было его найти.
  
  Его клерк уже принес ему ящик с документами, поэтому Флуд немедленно направился в комнату для одежды. Он почти закончил одеваться, когда дверь за ним неуверенно открылась и вошел Эдвард Баумгартнер, судебный секретарь.
  
  «Доброе утро, генеральный прокурор», - официально сказал он.
  
  Флад кивнул, но промолчал.
  
  - Итак, наконец, все должно проясниться?
  
  Баумгартнер заговорил с надеждой, стремясь выразить уверенность в том, что это объяснение будет происходить благодаря умному допросу Флада.
  
  «Это мое намерение», - сказал Флуд. Он так долго пробыл в Гибралтаре, что от его ирландского акцента почти не осталось и следа. Только когда он был возбужден или зол, это становилось явным.
  
  «Довольно много свидетелей, - сказал Баумгартнер.
  
  «Не надо торопиться, - сказал генеральный прокурор. «Я буду держать суд созванным в течение года, если необходимо».
  
  «Конечно, этого не будет», - сказал Баумгартнер, снова рассматривая это замечание как восхищение способностью генерального прокурора докопаться до истины. Он подождал, но, когда Флад не ответил, сказал: «Сэр Джеймс хотел бы видеть вас, прежде чем мы начнем».
  
  Флуд снова кивнул, как будто он ожидал приглашения, и последовал за чиновником в коридор к комнатам комиссара.
  
  Флад был рад, что на слушаниях председательствовал сэр Джеймс Кокрейн. Хотя для него было бы преувеличением считать сэра Джеймса своим другом, генеральный прокурор чувствовал, что они понимают друг друга. Он был уверен, что сэр Джеймс не помешает ему, если он расширит допрос за пределы того, что обычно можно было бы считать необходимым для целей спасательного расследования. При таком небольшом количестве положительных доказательств ему понадобится такое пособие. Удастся ли ему получить грубое признание? - подумал он. Вероятно, они были простыми людьми, даже если они были преступниками. Возможно, это возможно.
  
  Сэр Джеймс был у своего окна, глядя на залив, Альхесирас и Ла-Линею, когда вошел Флад. Он повернулся на звук, улыбаясь.
  
  - Немного мадеры на холодный день? он спросил.
  
  «Спасибо, - сказал Флуд.
  
  Судья налил себе стакан из графина у стола, а затем протянул генеральному прокурору свой напиток. «Предвидеть трудности?» Сэр Джеймс указал на комнату за закрытой дверью, где собирался опрос.
  
  «Если там есть виновный, он будет уклоняться», - предсказал Флад.
  
  «Есть ли виноватым?»
  
  «Совершено убийство».
  
  «Убийство!» В его голосе отразилось изумление судьи.
  
  «Это моя вера».
  
  «Мы будем рассматривать это заявление о спасении», - мягко сказал сэр Джеймс.
  
  «Что делает обстоятельства, приведшие к этому спасению, очень важными для судебного разбирательства», - ответил Флуд.
  
  «Совершенно верно», - сказал судья. «Я просто приветствовал бы немного более позитивное свидетельство, чем то, которое я до сих пор видел в отчетах и ​​письменных показаниях. Убийство - серьезное обвинение ».
  
  «Доказательства будут предоставлены». Флад был уверен. «Мы столкнулись с дьявольской хитроумной схемой, но я полон решимости все это испортить».
  
  «Если было преступление, вы получите от меня всяческую поддержку», - пообещал сэр Джеймс.
  
  «Я знал, что буду», - сказал Флуд.
  
  Судья допил свой напиток, поставив стакан на подставку для графина, и Флуд сделал то же самое. Уверенность мужчины воодушевила его.
  
  «Консул Спрэг сказал мне, что Вашингтон проявляет большой интерес ко всему этому делу, - сказал сэр Джеймс. «Насколько я понимаю, некоторые известные американские журналы даже послали специальных корреспондентов, чтобы сообщить о расследовании».
  
  На лице генерального прокурора появилось раздражение.
  
  «Жаль, что американский консул не считает нужным более строго преследовать свою позицию здесь», - сказал он.
  
  В крошечной британской колонии считалось, что между двумя мужчинами существует антипатия, но сэру Джеймсу казалось, что замечание генерального прокурора указывает на большее, чем их обычное сдерживание по отношению друг к другу.
  
  'Как так?' он сказал.
  
  «Он считает, что у этой истории есть нормальное объяснение», - сказал Флад.
  
  "Не может быть?"
  
  «Ни для кого со средним интеллектом», - сказал Флуд.
  
  Сэр Джеймс скрыл хмурый взгляд, вернувшись к окну. Он подумал, что генеральный прокурор был очень убежден в своей правоте. Он задавался вопросом, есть ли у Флода доказательства, о которых он не подозревал. Лондон будет ожидать, что он сделает все возможное, чтобы раскрыть преступление, если оно было совершено; особенно убийство.
  
  Баумгартнер появился в дверях, напоминая им о времени. Сэр Джеймс кивнул, следуя за мужчиной из комнаты, за ним следовал генеральный прокурор. В коридоре за пределами комнаты для бесед сэр Джеймс остановился, чтобы позволить Флуду догнать его и опередить его, чтобы можно было соблюдать протокол суда.
  
  Все смотрели на Флода, когда он ворвался в комнату. Он бесстрастно поспешил к своему месту, повернувшись, чтобы кивнуть адвокату, представляющему капитана и команду заявителя, а также владельца Мэри Селесту, только после того, как он пролистал некоторые бумаги, как будто ожидал, что какой-то жизненно важный документ пропадет.
  
  Флад, увлекавшийся любительской драматургией, часто думал, что суды и комнаты для бесед очень похожи на театр, места, где люди ставят спектакли. Он оглядел комнату, в которой уже царила затхлая атмосфера, потому что окна были закрыты от дождя и холода, и удивлялся изображениям, свидетелями которых они будут, прежде чем это слушание будет завершено. Он не сомневался, что, что бы ни было предпринято, он сможет избавиться от притворства.
  
  Благодаря собеседованиям и собраниям перед слушанием Флуд смог узнать всех, кто будет давать показания.
  
  Капитан Джеймс Винчестер, главный владелец, который прилетел из Нью-Йорка, чтобы подать заявку на владение судном, сидел сразу за столом консультантов, аккуратный, точный человек, чье сильно загорелое лицо указывало на жизнь моряка, который он вел перед тем, как сойти на берег. стать бизнесменом-моряком. Казалось, переход был успешным. Винчестер сидел с пенсне на носу, ручки в кармане жилета и портфель с инициалами рядом с ним.
  
  В ряду позади него почтительно выстроились, а затем собрались в порядке приоритета экипаж «Деи Грации», смещаясь и двигаясь в своей неуверенности в такой официальной обстановке, слишком готовый улыбнуться на шепот в сторонке.
  
  Ближе всего к проходу, как и полагалось его старшинству, находился капитан Дэвид Рид Морхаус, капитан Деи Грации. Он неподвижно сидел в своем помятом непривычном костюме для выхода на берег, высоко подняв голову над накрахмаленным воротником, глядя прямо перед собой и отказываясь участвовать в тихой беседе рядом. Он был грозным, почти диким мужчиной, его борода свободно росла на груди, а затем раздвигалась, так что два пушистых хвоста, казалось, росли из его подбородка.
  
  Рядом с ним сидел Оливер Дево, первый помощник капитана, который перешел на «Мэри Селесту» и доставил ее капитаном в Гибралтар. Это был темноволосый мужчина с желтоватым лицом в толстом саржевом костюме. Как и у его командира, у него была густая борода до груди, но причесанная лучше, чем у Морхауза. Волосы первого помощника были плотно прилизаны к голове, и он продолжал бросать взгляд на капитана, пытаясь подражать его поведению.
  
  Рядом с ним был второй помощник капитана Джон Райт, а затем моряк Джон Джонсон, о котором, как знал генеральный прокурор, были люди, перешедшие из Дей Грация в дори корабля и первыми поднявшиеся на борт брошенного судна. Затем прибыли моряки Чарльз Лунд и Огастес Андерсон, которые вместе с Дево сформировали спасательную команду. На них были куртки-рефрижераторы и грубые рабочие брюки. Они сидели неподвижно, почти по напряжению, нервно ожидая любого приглашения, которое могли бы получить.
  
  «Из тех людей, которых можно привести к неосторожному признанию», - решил Флуд. Они не ожидали, что он выделит мотив преступления, как и те, кто их к нему привел.
  
  Генеральный прокурор уже узнал, что «Мэри Селеста» была застрахована Атлантической компанией взаимного страхования Нью-Йорка на сумму 14 000 долларов, а ее груз был застрахован через Lloyd's of London на сумму 6 522 фунта стерлингов. Флуду пришлось признать, что это не целое состояние. Но достаточно, чтобы отчаявшиеся мужчины начали отчаянную деятельность. На основании установленных прецедентов команда Dei ​​Gratia могла ожидать награды в размере до 40 процентов от этой суммы, если их претензия была сочтена обоснованной. Для таких мужчин это были бы большие деньги.
  
  В проходе напротив моряков находился землемер Джон Остин, проводивший всестороннее обследование «Марии Селесты», а левее, на своем официальном месте, находился Томас Веккьо, судебный пристав, арестовавший судно на его прибытие и сопровождение Потопа во время нескольких личных посещений.
  
  Справа от Флуда сидел Горацио Спрэг. Американский консул улыбнулся внезапному вниманию Флода. Спрэг был редким, сутулым человеком, который обычно слушал любой разговор. У него была удивительно внимательная манера держать голову и он много улыбался - выражение лица, которое Флад часто подозревал в насмешке.
  
  - Все готово, Фредерик?
  
  Флуд нахмурился как из-за разговорного языка, так и из-за фамильярности, особенно в тех местах, где его титул должен был быть самым уважаемым. «Проклятый человек сделал это нарочно», - подумал он. Флад знал, что американский консул был личным другом капитана Марии Селесты, и даже предложил ему стать масонской ложей в Гибралтаре. Если кому и следовало искать настоящую причину загадки, так это Спрэгу. Вместо этого он пытался выслужиться перед американцами, прибывшими в колонию для расследования. По мнению генерального прокурора, он был позором для должности, которую должен был занимать.
  
  «Конечно, я готов», - сказал он.
  
  «Собери, на корабль было много визитов».
  
  «Вот где доказательства».
  
  - Значит, вы кое-что нашли?
  
  Флуд проигнорировал вопрос и подошел к столу консультантов. Генеральный прокурор был знаком со всеми адвокатами. Генри Пизани представлял капитана Морхауза и команду в их иске о спасении, а Джордж Корнуэлл вносил формальное требование капитана Винчестера о возвращении судна. Мартин Стоукс явился к владельцам груза. Флад думал, что все они суровые, лишенные воображения люди. Если в доказательствах внезапно появится какое-либо несоответствие, он сомневается, что кто-нибудь из этих людей признает его таковым.
  
  «Суд поднимется, - объявил Баумгартнер.
  
  Флад первым вскочил на ноги, когда вошел сэр Джеймс Кокрейн и медленно проследовал к своему месту на возвышении. Он кивнул генеральному прокурору, адвокатам и американскому консулу, прежде чем сесть, сразу же открыл свое дело и большой блокнот в твердом переплете.
  
  Все, кроме Баумгартнера, заняли свои места. Взяв официальный документ, лежащий перед ним, Баумгартнер объявил:
  
  Этот суд, находящийся под юрисдикцией Ее Высочества королевы Виктории, собрался для рассмотрения иска о спасении, поданного капитаном и командой британской бригантины Dei Gratia против владельцев и страховщиков судна Mary Celeste, указанное судно утверждало, что был обнаружен заброшенным и заброшенным 5 декабря 1872 года на 38,20 северной широты и 17,15 западной долготы, откуда он был доставлен в этот порт ».
  
  Он сел, полуобернувшись к судье. Сэр Джеймс откашлялся, глядя в колодец двора.
  
  «По этому поводу возникло много предположений и предположений», - сказал он, выбрав скамью адвокатов в качестве объекта своего внимания. «Поэтому я намерен позволить этому исследованию охватить настолько широкий круг вопросов, который я считаю необходимым, чтобы разрешить эти предположения и предположения…»
  
  Он сделал паузу, услышав очевидное указание адвоката Корнуэлла, что этот человек желает выступить.
  
  - У вас есть наблюдение?
  
  Корнуэлл поднялся, благодарно улыбаясь:
  
  «Конечно, жизненно важно, чтобы этот суд сделал все, что считает необходимым для того, чтобы это расследование привело к удовлетворительному завершению. Но я бы со всем уважением напомнил суду, что в трюмах «Марии Селесты» лежит чрезвычайно ценный груз, который по контракту владельцы все еще должны доставить в Геную… »
  
  - Что вы хотите сказать, мистер Корнуэлл?
  
  «Судно должно быть освобождено из-под адмиралтейского захвата и возвращено капитану Винчестеру как можно скорее, чтобы этот контракт был выполнен», - сказал Корнуэлл.
  
  Кокрейн опустил голову над бумагами, и Флуд узнал признак раздражения. Прошло несколько мгновений, прежде чем Кокрейн поднял глаза.
  
  «Мне известно о договорных обязательствах, связывающих капитана Винчестера и его соратников», - спокойно сказал он. «Я еще больше осведомлен об обязательствах, в соответствии с которыми был открыт этот суд и которые я, как судья, назначенный Ее Величеством, Королевой Англии, должен выполнить. Это расследование будет продолжаться столько, сколько я считаю необходимым. И судно, о котором идет речь, останется под залогом Адмиралтейства, пока я не решу его освободить.
  
  Корнуэлл колебался на мгновение, затем медленно сел. Его «конечно, сэр» было едва слышно.
  
  Когда Корнуэлл сел, Кокрейн посмотрел на генерального прокурора. На лице судьи не было выражения, но Флуд знал причину этого взгляда. Он был так же заинтригован просьбой о скорости, как сэр Джеймс, еще до того, как началось расследование. С момента прибытия «Марии Селесты» 12 декабря не прошло и дня, чтобы не возникло чего-то, что могло бы дать новые основания для подозрений. Он покосился на американского консула.
  
  «Замечательно, что он оказался единственным, кто узнал это», - подумал Флуд. Но теперь расследование должно было начаться.
  
  Им не потребовалось много времени, чтобы понять, какими тупыми они все были.
  
  Бенджамина Бриггса приучили скрывать гордость; обязательно в любом материальном достижении или владении.
  
  «Деньги твои погибнут вместе с тобою», - пробормотал он, вспоминая. Деяние апостолов. Один из любимцев своего отца. Свекра тоже по странному совпадению. Со стороны отца жены это было понятно. Даже ожидал. В конце концов, этот человек был священником.
  
  Приверженность его собственного отца Священным Писаниям удивила Вениамина в ранней юности, до того, как он поплыл под жестким капитаном этого человека и осознал, как легко было почувствовать силу Бога на море.
  
  Его отец был хорошим учителем Священного Писания, а также морского дела. Строгий мужчина; спартанский, по некоторым оценкам. Но всегда справедливо, поскольку Бенджамин знал, что сам был справедлив со своими людьми, не сознательными, мыслящими усилиями, как будто пытаясь подражать своему отцу, а, естественно, потому, что он был пропитан качествами, так что он не знал другого способа вести себя.
  
  Вот почему он чувствовал себя смущенным при осознании своей гордости, потому что он знал, что его отец раскритиковал бы это. Он провел рукой по великолепному поручню, наслаждаясь текстурой свежего лака и новой деревянной отделкой под ним. Возможно, в этом случае мужчина бы понял. Может быть, почувствовал это ощущение сам; в конце концов, у него было достаточно причин для гордости. Четверо сыновей, каждый капитан корабля, продолжает семейную традицию. И его единственная дочь замужем за одним.
  
  Теперь, подумал Бриггс, он даже больше, чем капитан. В тридцать семь лет тоже совладелец. По общему признанию, всего треть доли, но достаточно. В частности, на недавно отремонтированном судне, таком как Mary Celeste, обрезайте и очистите от носа до кормы.
  
  «Это прекрасный корабль, Бенджамин».
  
  Бриггс поспешно отдернул руку на звук голоса жены, как если бы он был обнаружен в чем-то не так, и повернулся, улыбаясь, к ней.
  
  «Я просто так думал».
  
  'Я знаю.'
  
  'Это очевидно?' он спросил.
  
  Она улыбнулась озабоченности в его голосе. "Почему никогда не должно быть?" она сказала.
  
  «Вряд ли прилично».
  
  «Что неприличного в том, чтобы ценить свои достижения?»
  
  «Ложная гордость», - предположил он.
  
  «Где фальшь?» она потребовала. «У вас есть все основания для гордости. Конечно, есть разница между этим и тщеславием?
  
  - Значит, вы думаете, что это было правильное решение?
  
  Она покачала головой, раздражение сняло улыбку с ее лица, хотя она знала причину его сомнений. До решения Бенджамина купить долю в Mary Celeste она не осознавала, насколько сильно на него повлияло почти банкротство его отца после того, как бизнес-предприятие в Уэрхэме, штат Массачусетс, потерпело неудачу.
  
  «Вы знаете, как я к этому отношусь, - сказала она. «Это был мудрый и разумный поступок. Мы так решили ».
  
  «Несмотря на то, что у нас уходит так много денег, что мы должны подумать, прежде чем сесть в личный конный экипаж, чтобы навестить друзей здесь, в Нью-Йорке?»
  
  Она вздохнула. Из-за болезни лошади конные повозки не ходили по восточной части города, и они смогли совершить только одну экскурсию в Центральный парк с Софией, когда священник Сары, брат Уильям, заплатил 10 долларов за машину, которая должна была приехать. собрать их.
  
  «Перестань вспоминать неудачи своего отца», - сказала она. «Он вложил свои деньги в береговое предприятие. Вы вкладываете свое в то, что вам лучше всего известно, в море ».
  
  Она на цыпочках подняла к нему лицо и нежно поцеловала его. «А если бы этого не случилось, мы бы, наверное, не поженились».
  
  Это была давняя семейная шутка, что они были возлюбленными с детства, и уж точно столько, сколько она помнила, Бенджамин был частью ее жизни. Она все еще могла вспомнить, как он приехал в пятилетнем возрасте со своей почти безденежной матерью, чтобы жить с ее отцом-пастором в особняке в Марион. Прошло четыре года, прежде чем его отец собрал достаточно денег, чтобы купить собственный коттедж. А потом Сиппикан был всего в миле от Марион, поэтому они продолжали видеться каждый день. «Все это время, - нежно думала она. И ни разу ни минуты скуки или несчастья с этим мужчиной. Она считала себя счастливой женщиной.
  
  Он поцеловал ее в ответ.
  
  «И это было бы трагедией моей жизни», - серьезно сказал он.
  
  «Так что давайте посчитаем наши благословения, не сомневайтесь в них».
  
  «Это то, что я делал», - сказал Бриггс.
  
  «После этого рейса, - деловито сказала она, кивая в сторону причала, с которого груз был выгружен в трюмы, - мы проделаем большой путь к возврату наших инвестиций и выплате ссуд. Мы знаем, что в Мессине есть обратный груз. В течение года мы могли бы показывать прибыль. Не волнуйся так ».
  
  Бриггс улыбнулся ее ободрению. Иногда в своих молитвах он благодарил Бога за то, что он привел его к такой женщине, как Сара. Незначительная, даже создающая обманчивое впечатление, что она хрупкая, кожа ее лица светится, как всегда после утреннего туалета и положенных ста брызг ледяной воды на ее щеки, что теперь в лучшем и здоровом виде демонстрирует Она очень сурово укладывала волосы, разделенные на пробор, зачесанные назад со лба и собранные в тугой узел под чепцом. «Красивая женщина, - решил он. И более. Ни один мужчина не мог бы найти лучшую мать для Артура или Софии. Ни более мудрую экономку в своих делах. Когда появилась возможность купить третью долю в Mary Celeste, именно Сара немедленно перечислила состояние их финансов, произвела расчеты по ссуде, которую они должны были собрать, а затем представила ему учетную запись, чтобы он мог оценить, могут ли они себе это позволить.
  
  Бриггс понял, что она была не только женой, но и товарищем, особенным другом, к которому он всегда мог обратиться и от которого всегда получил правильный совет.
  
  Он внезапно осознал причину полноты гордости, которую он раньше испытывал на высшем уровне. Возможно, это ощущение даже не было гордостью. Скорее, это было удовлетворение от осознания того, что покупка сосуда заполнила единственный вакуум в безупречной жизни. У него была прекрасная жена, прекрасная семья и отличная карьера, а теперь он был состоятельным человеком, капитаном-владельцем. «Совладелец», - снова подумал он. Но вряд ли квалификация. Определенно не тот, на который ссылался капитан Винчестер, главный акционер.
  
  «Ваш корабль», - сказал мужчина во время ужина накануне вечером. И это имелось в виду, Бриггс знал. Он решил, что ему нравится капитан Винчестер. Тупой оратор, почти до резкости. Но серьезный человек, из тех людей, с которыми Бриггс предпочитал иметь дело. Он оставлял каждую встречу с Винчестером, точно зная, где он стоит, без каких-либо полусомнений относительно того, что этот человек мог иметь в виду, но воздерживался от передачи на случай, если возникнет необходимость изменить его мнение на более позднем этапе. Он знал, что в этом ему повезло, вспоминая о своих связях с другими моряками.
  
  Бриггс, замечавший детали, придавал большое значение действиям Винчестера, когда тот узнал, что намеревается взять Сару и Софию в путешествие в Геную. К полудню следующего дня прибыла вторая лодка, чтобы дополнить баркас, уже находившийся на борту.
  
  «Вряд ли это необходимо на таком надежном корабле», - сказал Винчестер. «Просто расценил это как разумную меру предосторожности».
  
  Это проявило внимание, намного превосходящее то, что Бриггс ожидал от большинства владельцев, даже несмотря на то, что этот человек, должно быть, знал из той осторожности, которую он проявлял при выборе экипажа, что Бриггс полностью осознавал дополнительную ответственность за то, что его сопровождает все, кроме одного из его семьи.
  
  Словно напоминая, замкнутая золотистая голова Софии дернулась за губу спутницы - она ​​шумно настаивала на том, чтобы взобраться сама, без помощи последовавшего за ней повара-стюарда.
  
  Сара немедленно подошла к ребенку, глядя дальше, на камбуз.
  
  «Простите, что вас беспокоили, мистер Хед», - извинилась она.
  
  «Не беспокойтесь, мэм, - сказал мужчина.
  
  Сара вернулась с ребенком на согнутой руке. Ребенок откинулся от матери, потянувшись к перилам, с которых она могла наблюдать за происходящим на набережной внизу.
  
  «До того, как это путешествие закончится, есть риск, что она будет испорчена экипажем», - сказала Сара. «Кажется, они все ее любят».
  
  «Жалко, что Артур тоже не может прийти», - сказал Бриггс.
  
  «В семь лет ему нужно учиться в школе», - немедленно ответила Сара.
  
  «Я все еще буду скучать по нему».
  
  - Не больше, чем я. Но разве тебе разрешили жертвовать уроками, чтобы плавать с отцом?
  
  'Нет.'
  
  - Тогда и Артуру не разрешат.
  
  «Ему не разрешат много», - предсказал Бриггс. Во время плавания их сын должен был жить с бабушкой; Бриггс знал, что к мальчику будет применено такое же строгое наказание, как и к его братьям.
  
  Чтобы облегчить вес ребенка, Сара подняла Софию на перила и встала, обхватив ее руками.
  
  Бриггс задумчиво похлопал по опорной стойке.
  
  «Жаль, что нет бастионов», - сказал он.
  
  'Какие?'
  
  - Хорошие бастионы, - повторил Бриггс. «В море эти открытые рельсы могут быть опасны для опытного моряка, не говоря уже о женщине и двухлетнем ребенке».
  
  «Если будет плохо, мы можем остаться в хижине, как я раньше», - сказала Сара. «А когда мы будем в море, у нас будет София на страховочном тросе, когда она будет на палубе».
  
  Бриггс кивнул при воспоминании о предыдущих поездках его жены с ним. Десять лет назад они провели свой медовый месяц в плавании по Средиземному морю, когда он командовал шхуной Forest King. Ей так понравилось, что во время его капитанства на «Артуре и Морской пене» были и другие путешествия. Нет никакой опасности иметь такую ​​женщину, как Сара, на борту корабля; скорее, это было почти как с дополнительным членом экипажа.
  
  «Я должен работать», - сказал он, извинившись, и двинулся к тому месту, где старший помощник наблюдал за погрузкой.
  
  Бриггс почувствовал огромное удовлетворение от команды, которую он собрал, подписав Альберта Ричардсона своим первым помощником. Они и раньше плавали вместе, и Ричардсон был таким прекрасным моряком, с которым когда-либо сталкивался Бриггс: действительно, он был удивлен, что Ричардсон отправился в плавание, имея квалификацию, которая теперь должна была стать капитаном своего собственного судна. Бриггс расценил это как комплимент, без всякого тщеславия сознавая, что Ричардсон считал его хорошим капитаном и моряком и рассматривал поездку как квалификационное плавание, последнее, которое ему предстояло пройти перед тем, как подать заявку на собственное командование. И в этом не было никаких сомнений, поскольку он недавно женился на племяннице капитана Винчестера, Фрэнсис Спейтс.
  
  Ближе к грузу Бриггс почувствовал запах коммерческого алкоголя и поднес руку к лицу в инстинктивном жесте отвращения.
  
  Ричардсон улыбнулся движению.
  
  «Достаточно воняет, сэр», - сказал он.
  
  - Все хорошо, мистер Ричардсон?
  
  «Завтра мы закончим вовремя», - заверил его первый помощник капитана.
  
  'Какие-то проблемы?'
  
  «Конечно, не в укладке».
  
  'Что тогда?' - спросил Бриггс, заметив оговорку в голосе мужчины.
  
  Ричардсон подошел к подъемникам, взяв с собой капитана, и жестом указал вниз в трюм.
  
  - Бочки из красного дуба, - опознал Ричардсон. «Дырявый материал».
  
  «Мы должны помнить об опасности», - согласился Бриггс.
  
  «Плохое время года для погоды», - напомнил ему Ричардсон. «И штормов и так было достаточно».
  
  «Я рассматривал курс как можно южнее».
  
  «Наверное, лучше».
  
  "Сколько на борту?" Бриггс указал на трюм.
  
  «Одна тысяча, триста баррелей», - сказал Ричардсон, сверяясь с грузовой доской в ​​руке.
  
  - Значит, впереди еще четыреста, - сказал Бриггс. - А как насчет балласта?
  
  «Тридцать тонн камня».
  
  «Должно быть достаточно, - сказал Бриггс. Он указал на камеру: «А как насчет команды?»
  
  - Прекрасно, - рассудил Ричардсон. - Там у нас не будет проблем.
  
  «Я тоже думаю», - сказал Бриггс, довольный оценкой другого человека.
  
  «Я так понимаю, немец Ариен Мартенс - квалифицированный помощник».
  
  «Похоже, у нас будет очень опытная команда», - сказал Бриггс.
  
  Ричардсон, очевидно, оценил ссылку на его недавно полученный хозяйский билет.
  
  «Тогда это должно быть легкое путешествие», - сказал он.
  
  - Надеюсь, одно из самых простых, которые я предпринял, - сказал Бриггс. Он двинулся от трюма к трапу, ведущему к пристани. «Я должен сойти на берег», - сказал он, передавая команду. «Я думаю, это займет у меня около трех часов».
  
  Поскольку он был в служебном командировке и, следовательно, ему должны были возместить расходы, Бриггс заказал личный экипаж. Несмотря на запрет на проезжие конные повозки, улицы города все еще двигались и вздымались; возможно, потому, что было так много иммигрантов, но Бриггс всегда чувствовал, что Нью-Йорк - это не просто порт, а смесь всего, что он когда-либо посещал, калейдоскоп культур, звуков и акцентов.
  
  Некоторых, он знал, это сбивало с толку, но Бриггс всегда считал это захватывающим и ярким, как и вся страна теперь, когда война закончилась. После заключения перемирия и свидетельств, которые он видел в американских портах, которые он посетил, сравнивая их и эффективность их бизнеса с теми, которые он знал по иностранным пристани, Бриггс все больше и больше приходил к выводу, что Америка вырастет в важную страну. И он будет частью этого роста. Он легко расслабился на изношенной коже сиденья, глядя на толкотни, многолюдные улицы и снова испытывая удовлетворение, которое впервые пришло на борт «Марии Селесты». В этом городе или даже в этой стране может быть мало людей, столь удачливых, как он. Сознательно он контролировал эмоции, злясь на себя за то, что позволил это во второй раз. Он воспользуется возможностью перед отплытием «Мэри Селеста» посетить церковь и поблагодарить Бога за его благословения.
  
  Его ждали в офисе комиссара судоходства США, и документы были готовы. Он подписал сначала статьи соглашения, затем список лиц, входящих в экипаж. Через пятнадцать минут он вернулся в карету, направляясь в офис JW Winchester amp; Co.
  
  Его ждал и основной хозяин.
  
  «Мы получили страхование груза от Atlantic Mutual, покрывающее фрахт», - объявил Винчестер после того, как они пожали друг другу руки и Винчестер показал Бриггсу стул, стоящий рядом с его столом. «Итого 3400 долларов».
  
  «Какая премия?» - спросил Бриггс. Коммерческий алкоголь был более сложной задачей, чем некоторые.
  
  'Два с половиной.'
  
  «Достаточно разумно», - сказал Бриггс.
  
  "Как идет загрузка?"
  
  «Почти готово», - сказал Бриггс. «Я хотел бы еще раз поблагодарить вас, кстати, за вторую лодку».
  
  Винчестер снисходительно пожал плечами:
  
  - Судя по всему, в Атлантике все еще идет шторм.
  
  «Я отложил получение прогноза, пока не приблизился к отплытию, - сказал Бриггс.
  
  Винчестер взглянул на барометр, висевший у дальней стены.
  
  «Стекло даже здесь достаточно далеко, - сказал он. «Бог знает, как это будет в море».
  
  «Сара - хороший моряк, - уверенно сказал Бриггс.
  
  - А что насчет молодого?
  
  «Нам придется подождать и посмотреть».
  
  - Все еще доволен кораблем?
  
  «Иначе и быть не может», - сказал Бриггс. «Она прекрасное судно».
  
  «Ты еще не плавал на ней», - напомнил ему Винчестер.
  
  «Капитан Спейтс был достаточно любезен, - сказал Бриггс. Спейтс был капитаном судна в предыдущем рейсе из Пуэрто-Рико.
  
  «И он достаточно опытный человек, - признал Винчестер. Он подошел к шкафу у стены и вернулся с бутылкой и двумя стаканами. - Тост за путешествие, - предложил он.
  
  Бриггс остановился и поднял руку.
  
  «Я не хочу обидеться, - сказал он, - но я не употребляю алкоголь».
  
  Винчестер остановился, глядя на своего нового капитана и делового партнера.
  
  'Никогда не?' - спросил он, вспомнив вчерашний отказ от ужина.
  
  'Никогда.'
  
  Мужчина поставил бутылку, виски всего в одном стакане. «Тогда это будет один тост», - сказал он, поднимая свой стакан. «За наше партнерство и за успешное плавание« Мэри Селеста ».
  
  «Я приму это мнение, если не выпить, - сказал Бриггс.
  
  Когда через два часа Бриггс вернулся в «Мэри Селесту», Ричардсон уже ждал его. Во время последней загрузки дня блок поскользнулся, внезапно уронив подъемник. Бочонок зацепил обычную спасательную шлюпку, которую вынесли с кормовых шлюпбалок на палубу для проверки герметичности. Обшивка была врублена примерно на три фута по левому борту, возле форштевня.
  
  «Мы не сможем отремонтировать это вовремя», - сразу сказал Бриггс.
  
  «А как насчет замены?» - спросил Ричардсон. Инцидент успокоил его, посчитав это своей виной за то, что он попытался одновременно выполнить две работы.
  
  «Я поговорю с капитаном Винчестером с утра», - пообещал Бриггс. Он снова посмотрел на главный люк, над которым должна была быть закреплена вторая лодка, которую предоставил Винчестер, на крыльях.
  
  «Это может оказаться полезнее, чем мы думали вначале», - сказал он.
  
  «Хотя меньше этого», - заметил Ричардсон.
  
  «Да», - согласился Бриггс. «Очевидно, что подходящая замена будет лучше…» - он помолчал. - Проверял плоты, на случай, если другого баркаса нет?
  
  «Да, - сказал Ричардсон. «Они совершенно новые».
  
  Бриггс благодарно улыбнулся профессионализму своего первого помощника.
  
  «Если мы не сможем получить еще один баркас, то с тем, что нам уже дал капитан Винчестер, и с плотами, мы все равно сможем плыть по расписанию», - сказал он.
  
  - Совершенно верно, - согласился Ричардсон. «Мы более чем достаточно защищены правилами безопасности».
  
  Бриггс выпрямился из поврежденного баркаса, глядя на расколотую яму. Ремонт не подлежал.
  
  «Хотя все еще раздражает», - сказал он.
  
  «Да, - сказал Ричардсон. «Чертовски раздражает».
  
  Он заметил гримасу Бриггса и слишком поздно вспомнил, как капитан не любит сквернословить, даже без его жены на борту.
  
  Бриггс сразу почувствовал дискомфорт другого человека и попытался скрыть его.
  
  «Были времена, - сказал он, - когда что-то подобное считалось плохим предзнаменованием».
  
  Ричардсон вздохнул, довольный тем, что не обиделся.
  
  «Только не с экипажем, который у нас на борту», ​​- уверенно сказал он.
  
  Когда он двинулся к своей каюте, Бриггс услышал звуки мелодеона, который Сара принесла на борт, чтобы сопровождать ее пение. «Она играла так же хорошо, как и пела», - с нежностью подумал он, останавливаясь у хижины, чтобы послушать гимн.
  
  Он повернулся, снова глядя вверх по трапу спутника и на невидимую спасательную шлюпку. «Это раздражение, - решил он. Но не более того. Тем не менее, он был бы счастливее, если бы мог получить замену.
  
  Генеральный прокурор сидел за своей скамейкой, опустив голову, и, казалось, его больше интересовали лежащие перед ним документы, чем то, что говорил капитан Винчестер. Его манеры, очевидно, более уважительные после его отказа от судьи, Корнуэлл легко провел своего клиента через формальные доказательства, необходимые для подачи иска на судно, и Флуд наблюдал, как нью-йоркский судовладелец стал более расслабленным и уверенным в правовой среде.
  
  Именно этого Флуд хотел этого человека: расслабленного, уверенного и ничего не подозревающего.
  
  Флуд, подняв глаза с явным удивлением, когда Корнуэлл пробормотал свою благодарность свидетелю и сел, произвел впечатление неготовности, когда Кокрейн пригласил его задавать вопросы, роясь в бумагах на столе. Когда он наконец встал, Винчестер снисходительно улыбался, воображая свою некомпетентность. Флад решил, что улыбка не продлится долго.
  
  - Значит, «Мэри Селеста» перестроили? - сказал он, возвращая Винчестера к самому началу его показаний.
  
  Хозяин кивнул. - В 1868 году или около того. Первоначально она была построена в Новой Шотландии только с одной колодой. Но он потерпел крушение, а затем был перестроен, чтобы иметь две палубы, его длина увеличилась до 103 футов, а размер - до 282 тонн ».
  
  - В самом деле, новое судно?
  
  «Фактически, да».
  
  «Ценный корабль?»
  
  Винчестер заколебался и нахмурился. «Да», - наконец согласился он.
  
  Флуд просмотрел перед собой несколько бумаг.
  
  - Насколько я понимаю, застрахован на сумму около 14 000 долларов?
  
  «Да», - снова сказал Винчестер.
  
  - А теперешний груз, о котором владельцы мечтают на лондонском рынке, примерно за 6 500 фунтов стерлингов?
  
  Винчестер снова помолчал, прежде чем согласиться, вскоре: «Да».
  
  «Вдобавок к этому была страховка вашего фрахта на сумму 3400 долларов?»
  
  'Да.' Повторение пришло почти со вздохом.
  
  Винчестер покровительствовал ему, признал Флуд. Так он и хотел, чтобы это было.
  
  - Когда вы ее приобрели?
  
  «С консорциумом других людей в октябре 1869 года».
  
  - Капитан Бриггс входил в этот консорциум?
  
  «Не оригинальная группа. Он купил свою долю в октябре прошлого года ».
  
  - В самом деле, незадолго до отплытия?
  
  'Да.'
  
  - Вы хорошо его знали?
  
  «Сначала только по репутации. И это был капитан выше среднего. Когда он пришел в мою компанию, я пришел к выводу, что эта репутация вполне обоснована. Я был горд, что имел его в качестве партнера ».
  
  «Опиши его».
  
  - Первоклассный мастер и штурман, - сразу сказал Винчестер. «Я считал его активом компании».
  
  - Первоклассный мастер и штурман, - медленно повторил Флуд. «Тем не менее, его должны были разлучить с кораблем, на котором он недавно приобрел долевую собственность во время своего первого рейса».
  
  Винчестер казался неуверенным. «Простите меня, сэр, - сказал он, - но я не понимаю, если это вопрос».
  
  «Не вопрос, капитан Винчестер, - сказал Флуд. «Скорее наблюдение, из которого можно сформулировать вопрос. Что могло побудить человека, обладающего способностями и опытом капитана Бригга, в сопровождении его жены и ребенка покинуть корабль без какой-либо видимой причины?
  
  «Это вопрос, которому я уделил много внимания, - начал Винчестер, но Флуд прервал его, желая немного ослабить самообладание человека.
  
  -… тогда поделитесь с нами своим мнением, капитан Винчестер.
  
  «Я не пришел к рациональному, логическому выводу, - сказал Винчестер, не обращая внимания на генерального прокурора.
  
  - Может, морские чудовища? - сказал Флуд, предвкушая взрыв смеха и раздражение, которое он вызовет у Винчестера.
  
  «Это должно было быть что-то весьма пугающее и совершенно неожиданное. Это был штормовой сезон, и я могу только предположить, что это было какое-то проявление погоды, которого мы никогда не узнаем ».
  
  - Вы описали капитана Бриггса как капитана первого класса?
  
  'Да.'
  
  «Из тех, кто впадает в панику?»
  
  'Точно нет.'
  
  «Винчестер сейчас встревожен, - подумал Флуд. Допрос проходил именно так, как он и предполагал.
  
  Но разве это не означало бы панику самой истерической формы, если бы бросить паруса, очевидно, поставив явно мореходное, совершенно исправное судно из-за какого-то явления погоды, и посвятить себя, свою семью и свою команду меньшему, менее мореходному, менее надежному судну? спасательная шлюпка?
  
  Винчестер не ответил.
  
  'Не так ли?' настаивал генеральный прокурор.
  
  «Это могло быть интерпретацией», - неохотно признал Винчестер.
  
  'Единственная интерпретация?' нажал флуд.
  
  «Я так полагаю».
  
  «И все же капитан Бриггс был опытным первоклассным моряком, вряд ли запаниковал бы при любых обстоятельствах».
  
  «Я так считаю, - сказал Винчестер.
  
  «Тогда, если это так, твоя теория о погоде не может быть верной, не так ли?»
  
  «Прежде чем сойти на берег, чтобы управлять своей компанией, я провел много лет в море», - сказал Винчестер. «В океане могут возникнуть условия, подобных которым ни один человек, не являющийся моряком, и представить себе не может… условия, которые вызовут самую маловероятную реакцию со стороны самого опытного мастера».
  
  «Вы приглашаете это расследование, чтобы поверить в то, что где-то рядом с группой островов Азорские острова произошло такое странное происшествие ... настолько странное, что здравомыслящий мужчина подверг свою жену и ребенка опасности, испорченной спасательной шлюпкой…»
  
  «Я не прошу, чтобы это расследование привело к какому-либо заключению, - сказал Винчестер. «Я просто пытаюсь помочь ответить на ваши вопросы в меру своих возможностей».
  
  Генеральный прокурор позволил удивлению отразиться на вызове, и тишина нарастала для эффекта. Наконец он сказал: «Неужели вы хотите убедить суд в одном заключении?»
  
  - Я снова теряю ваш интерес, сэр, - возразил Винчестер.
  
  - Вы не оспаривали, если я правильно помню о ваших показаниях, тот факт, что «Мэри Селеста» была найдена брошенной?
  
  «Но как я могу?» - сказал Винчестер.
  
  Не обращая внимания на вопрос, Флуд продолжил: «И поэтому вы не возражаете против иска о спасении?»
  
  Винчестер посмотрел на капитана Морхауза в колодце двора, затем на судью, словно ища совета.
  
  «Видите ли вы причину, по которой не следует предоставлять спасательные средства тем, кто предъявил претензию до этого расследования сегодня?» настаивал генеральный прокурор.
  
  «Я не веду это расследование, - ловко сказал Винчестер. «Это решение судьи после рассмотрения всех доказательств».
  
  Генеральный прокурор полностью скрывал свое раздражение по поводу того, что собеседник уклонился от вопроса. Он вообразил, что достаточно взволновал капитана Винчестера, чтобы заставить его выпалить какое-то необдуманное отрицание, от которого он мог бы пойти дальше, чтобы выбить этого человека.
  
  - Вы знали, что капитан Бриггс плавает вооруженным? - внезапно потребовал он.
  
  «Вооружен?» - повторил Винчестер с открытым от удивления лицом.
  
  «Под койкой его хижины был найден меч, - сказал Флуд. Он заколебался, протянул руку под тканью, покрывающей экспонаты, и поднял ее. «Этот меч», - объявил он.
  
  Винчестер снова снисходительно улыбнулся. - Конечно, сувенир из более раннего плавания? - сказал он, глядя в зал на раздающиеся звуки веселья.
  
  - Эта мысль забавляет вас, капитан Винчестер?
  
  «Меня забавляет мысль о капитане Бриггсе, вооружающемся саблей, - сказал хозяин.
  
  «Я не считаю это саблей».
  
  - Простите меня, сэр, - сказал Винчестер более открыто покровительственно. «Любой меч».
  
  Флуд осознал, что Кокрейн обратил на него внимание, и понял, что судья вообразил, что он потерял контроль над допросом.
  
  «Останется ли ваше развлечение, если я скажу вам, что есть свидетельства того, что этот меч был поспешно вытерт, чтобы избавиться от следов крови, запачкавшей лезвие?» он потребовал.
  
  Свидетель потерял снисходительное отношение. Винчестер сразу стал серьезным, глядя на адвоката, представлявшего его интересы, а затем снова на Флода.
  
  «Конечно, меня это не удивит», - сказал он. «Я ничего не знаю о пятнах крови».
  
  «На настиле было еще кое-что, - продолжал Флуд. - Скажите, капитан Винчестер, какие ужасные погодные условия оставляют пятна крови на лезвиях мечей и палубе кораблей?
  
  Винчестер пожал плечами, но не ответил.
  
  «Вы настаиваете на том, что погода является корнем этой очевидной трагедии?» сказал Флуд.
  
  «Я пытался помочь расследованию», - раздраженно повторил Винчестер. «Я не настаивал на том, что это была погода. Как я могу? Никто никогда не узнает ».
  
  «Возможно, мы придем, чтобы узнать правду», - быстро сказал Флад. - В конце концов, расследование еще не началось.
  
  Он вернулся к своим бумагам, ничего не ища, кроме как паузы, чтобы замечание было усвоено всеми в комнате.
  
  - Был ли капитан Бриггс воздержанным? он спросил.
  
  - Трезвенник, - ответил Винчестер.
  
  - А экипаж?
  
  «Я знаю, что первый помощник Ричардсон не пьет», - сказал хозяин.
  
  'Как так?'
  
  «Он недавно был женат на моей родственнице, племяннице».
  
  - А остальная часть экипажа?
  
  «Преимущественно немцы», - сказал Винчестер. «До отплытия среди них не было никаких признаков пьянства. Капитан Бриггс приложил особые усилия, чтобы обеспечить себе как можно более хорошую команду, и перед отплытием он выразил свое удовлетворение людьми, которые у него были ».
  
  «Напомните дознание о грузе« Мэри Селеста », - сказал генеральный прокурор.
  
  «Коммерческий алкоголь», - сказал Винчестер.
  
  «Как бы вы ни были удивлены, узнав, что на борту был найден окровавленный меч, как бы вы были удивлены, узнав, что есть свидетельства того, что этот груз поднимался?»
  
  'Брошенный?'
  
  «Это было мое слово, сэр», - сказал Флуд.
  
  «Что в судоходных кругах имеет довольно определенное значение», - сказал Винчестер, отказываясь подчиняться перед ним уверенному маленькому человечку. «Вы хотите сказать, что есть свидетельства того, что груз был вскрыт… на самом деле, пробит для отвода жидкости?»
  
  Винчестер оказался более трудным свидетелем, чем он предполагал, - решил Флуд. На самом деле, человек удивительного хладнокровия. Если, конечно, он не ожидал неловкости допроса.
  
  «Насколько мне известно, в трюме этого судна лежат три бочки… - сказал генеральный прокурор, указывая на окно и залив за ним, -… полностью пустые от своего содержимого».
  
  - Бока пробиты? Или снятые головки стволов? - потребовал Винчестер.
  
  «Бочки были пусты», - повторил Флуд, чувствуя себя неловко из-за того, что этот человек настаивал на каком-то методе. «Как вы думаете, это произошло?»
  
  - Опять гипотеза, - сказал Винчестер. «Но по самой своей природе алкоголь склонен к испарению».
  
  «Если три бочки испарились, разве не будет тенденции к уменьшению всего груза?»
  
  «Я не ученый, - сказал Винчестер. «Я не знаю ответа на этот вопрос».
  
  Тени в комнате для запросов начали удлиняться, и Флуд заметил, что Кокрейн заерзал на своей скамейке. Вскоре судья завершит разбирательство, понял генеральный прокурор. Пришло время, наконец, встряхнуть этого самодовольного человека.
  
  «Разве необъяснимое исчезновение трезвого, опытного моряка и его семьи из исправного судна с поднятыми парусами можно сделать гораздо более зловещей интерпретацией, чем какое-то туманное предположение о ненастной погоде и испарении алкоголя?» - потребовал он ответа, позволив проявить агрессию.
  
  Винчестер снова перевел взгляд со своего адвоката на Кокрейна, и Флуд почувствовал волну удовлетворения, зная о беспокойстве этого человека.
  
  «… Я не знаю…» - попытался Винчестер, но генеральный прокурор его отверг.
  
  «… С пустыми бочками из-под алкоголя и окровавленными мечами, лежащими под койками в каюте, это не более вероятное объяснение этой трагедии - оргия пьянства со стороны экипажа, который затем убил самого грязного своего капитана, его семью. и, возможно, даже следующие по старшинству офицеры?
  
  Винчестер бессознательно пошевелил плечами, его недоумение было очевидным.
  
  «Но в какой момент… какой мотив?» - неуверенно сказал он.
  
  - Не могли бы вы нам с этим помочь, капитан Винчестер?
  
  Флуд намеренно понизил голос, чтобы он не доносился дальше, чем Кокрейн и свидетель, чтобы неуверенность членов экипажа Dei ​​Gratia, которые все еще могли дать показания, возросла.
  
  Капитан Винчестер смотрел прямо через то небольшое расстояние, которое отделяло его от генерального прокурора, и выпрямился, пытаясь прийти в себя. Флуд подумал, что это могло быть иллюзией в тусклом свете, но у него возникло мимолетное впечатление, что сильно загорелое лицо мужчины внезапно посветлело.
  
  «Я хочу объяснить это замечание, сэр», - сказал он почти таким же тихим голосом, как и у Флуда.
  
  «Моя задача в этом расследовании - не давать объяснений», - сказал Флуд, понимая, что его высокомерие рассердит другого человека. «Это искать их. Скажите, капитан Винчестер, почему еще до начала этого расследования было необходимо, чтобы ваш советник призвал поскорее освободить «Мэри Селесту»?
  
  Лицо мужчины побледнело, решил генеральный прокурор. Он задавался вопросом, была ли причина в гневе или страхе.
  
  - Как объяснил мистер Комвелл, - сухо сказал Винчестер, - в трюмах «Мэри Селесты» лежит ценный груз, который моя компания должна доставить в определенный срок. Хотя мои клиенты готовы сделать определенные поправки на обстоятельства, связанные с судном, они добиваются выписки как можно скорее. Еще есть скоропортящийся груз, ожидающий отправки из Мессины ».
  
  «Доставка алкоголя за полную согласованную плату?»
  
  Теперь капитан Винчестер не успокаивался. Он осторожно оглядел комнату для допросов, наморщив лоб, пытаясь проследить за допросом генерального прокурора.
  
  «Конечно», - сказал он наконец.
  
  «Почти 37 000 долларов?»
  
  «Чуть меньше».
  
  «Если мы прибавим к этой стоимости стоимость корабля, около 14 000 долларов, мы получим в общей сложности около 51 000 долларов?»
  
  Слева от генерального прокурора произошло резкое движение, и адвокат Корнуэлл встал.
  
  «В течение некоторого времени, - сказал он судье, - я ожидал вашего вмешательства в ответ на тревожные вопросы моего ученого друга. Поскольку этого не произошло, я прошу через вас заверения Генерального прокурора в том, что в этом несколько странном допросе есть некая цель или цель, напоминая суду в то же время, что это гражданское производство по иску о спасении. , больше ничего.'
  
  Кокрейн вздрогнул от наглости прерывания. «Вы сомневаетесь в моем ведении этого расследования, сэр?» он потребовал.
  
  «Ни при каких обстоятельствах», - немедленно сказал Корнуэлл, смущенный меньше, чем во время своей предыдущей схватки с этим человеком. «Я ставлю под сомнение поведение мистера Флода».
  
  С очевидным усилием Кокрейн сдержал свой гнев. Его голос был почти неестественно ровным, и он сказал: «Я совершенно ясно дал понять в начале этого расследования, мистер Корнуэлл, что я намерен провести столько расследования, сколько сочту необходимым, чтобы добраться до сути этого вопроса. На мой взгляд, в поведении генерального прокурора не было ничего, чтобы заслужить напоминание от меня о характере этого слушания, равно как и мне нужны такие возражения с вашей стороны… - Он замолчал, поворачиваясь к Флуду. «И я предоставляю Генеральному прокурору предоставить гарантии, которые он считает необходимыми относительно сути или цели своего допроса».
  
  Снова отвергнутый, Корнуэлл сел, и Флуд повернулся к нему, обрадованный дальнейшим замешательством, вызванным вмешательством этого человека.
  
  «Я рад заверить своего ученого друга, что каждый вопрос, который я задал сегодня и буду задавать в будущем, имеет вполне реальную и определенную цель… цель найти правильное решение этого дела…»
  
  Он повернулся к тому месту, где капитан Винчестер возился у себя дома. Этот человек был сильно сбит с толку, - решил Флад.
  
  - Вы знакомы с заявлениями о возмещении ущерба? он спросил.
  
  «Нет, - сказал хозяин. «К счастью, в моем опыте они были редкостью».
  
  «Я уверен, что суд рад узнать о вашей замечательной репутации», - сказал Флуд. «Но вы, конечно, будете осведомлены о природе вознаграждений… процентов, обычно назначаемых судами?»
  
  «Я так понимаю, они различаются».
  
  «Действительно, в зависимости от обстоятельств и признания следствием представленных ему доказательств. Но скажите мне, капитан Винчестер, чего бы вы ожидали от суда по этому делу, если бы он убедился, что иск экипажа Dei ​​Gratia полностью оправдан?
  
  Винчестер долго отвечал, дважды обращаясь к своему советнику, как будто ожидал нового вызова.
  
  Наконец он сказал: «Исходя из слабо установленных прецедентов, я предполагаю, что они рассчитывают на что-то около 50 процентов от общей стоимости груза и судна».
  
  «Мы уже договорились, что это около 50 000 долларов. Значит, мы говорим о сумме около 25 000 долларов? »
  
  «Я так полагаю».
  
  «Приличная сумма денег?»
  
  'Да.'
  
  «В особенности, когда, за исключением нескольких бочек, груз остается неповрежденным и готов к выгрузке в Генуе, когда« Мэри Селеста »будет выпущена. Для полного и полного урегулирования еще каких-то 37000 долларов сверх какой-либо компенсации за спасение?
  
  Винчестер снова взглянул на своего адвоката, но когда тот остался сидеть, он вернулся к генеральному прокурору и сказал: «Я не понимаю, в чем суть этого обсуждения».
  
  - Вы, капитан Винчестер?
  
  - Какой вывод вы делаете, сэр! потребовал хозяин.
  
  «Опять возникают вопросы», - легко сказал Флуд. «Вопросы, к которым я буду возвращаться в ходе этого расследования, пока мы не получим то, что я считаю удовлетворительными…»
  
  Он повернулся от свидетеля к Кокрейну, прикидывая, что это именно тот момент, когда он должен остановиться, чтобы вызвать максимальный эффект.
  
  «На этом мой допрос на сегодня завершен, - сказал он. «Но я бы попытался внести в протокол суда просьбу об отзыве этого свидетеля в ходе слушания, если это будет сочтено необходимым».
  
  «Суд принимает к сведению вашу просьбу, - сказал Кокрейн, поднимаясь с благодарностью. «Суд будет отложен до завтра».
  
  В тот момент, когда судья покинул камеру, Винчестер поспешил к своему адвокату, жестом прося американского консула сопровождать его.
  
  Флад улыбнулся, вполне довольный своим первым днем. Он взял время, собирая разбросанные документы, а затем вышел из комнаты, зная, что они заметили бы выражение его лица и сочли бы это таким же тревожным, как и его перекрестный допрос. Он только что раздевался, когда в дверях появился Баумгартнер.
  
  «Сэр Джеймс хотел бы вас видеть, - сказал он.
  
  «Сегодня все прошло хорошо», - сказал регистратор, когда они направились к кабинетам судьи. Это был больше вопрос, чем наблюдение.
  
  «Со временем станет лучше», - уверенно предсказал Флад.
  
  Кокрейн был у окна, как и во время их встречи до начала расследования, когда вошел генеральный прокурор.
  
  «Спасибо за вашу поддержку», - немедленно сказал он Кокрейну.
  
  «Передал вам обязательство до начала разбирательства», - ответил тот. «Вы сегодня подняли много вопросов».
  
  «И я намерен получить ответы», - сказал Флуд.
  
  - Вы думаете, что Винчестер причастен к случившемуся?
  
  «Он был слишком собран… не беспокоился. Я должен был быть гораздо больше возмущен очевидными выводами, которые делал ».
  
  «Он мог быть просто суровым человеком», - указал судья.
  
  «Скорее виноватая».
  
  «Мне нужно больше, чем намек и подозрение».
  
  «У вас будут доказательства», - сказал Флуд. «Я уверен, что у вас будут доказательства».
  
  Он взглянул на часы в карете на каминной полке в судейских покоях. К настоящему времени, решил он, доктор Патрон будет хорошо разбираться в своих анализах. Из всех доказательств то, что собирался представить доктор Патрон, было бы самым ужасным.
  
  Поскольку это было ближайшее доступное место, они отправились в дом американского консула Горацио Спрэга. Корнуэлл сидел за столом, записывая перед собой блокнот, напротив - Пизани, но охваченный гневом капитан Винчестер не мог сесть. Вместо этого он зашагал по комнате, вытянув руки для выразительности, и на его лбу текла вена. Спраг погрузился в свою обычную роль слушателя.
  
  - На железной дороге, - возразил Винчестер. «Проклятый человек осужден за убийство и полон решимости ввести меня в некое виноватое положение, как зачинщика преступления с Бог знает кем».
  
  «Я редко присутствовал на подобных судебных разбирательствах, - сказал Корнуэлл более сдержанно.
  
  «Я ни на минуту не предполагаю, что вы каким-либо образом причастны, - сказал Спрэг судовладельцу, - но поднятый груз и окровавленные мечи звучат очень подозрительно».
  
  «Он никогда не говорил, как груз был доставлен», - сказал Винчестер. «Я все еще говорю, что прав в отношении испарения».
  
  «Генеральный прокурор почти ничего не сказал, - задумчиво сказал Пизани. «Фактически, он нанес гораздо больший ущерб в том, что он не сказал».
  
  'Что мы можем сделать?' - потребовал Винчестер.
  
  'О чем?' - спросил Корнуэлл, и владелец понял, что и адвокаты, и консул смотрят на него с любопытством.
  
  «Ради Бога, вы, конечно же, не верите, что я каким-либо образом причастен к исчезновению капитана и команды одного из моих судов!»
  
  «Извини», - извинился Корнуэлл. «Это была формулировка вопроса».
  
  «Я имел в виду, - сказал Винчестер, ясность его произношения и объяснение указывало на его раздражение по поводу сомнений другого, - что можно сделать, чтобы это не превратилось в суд кенгуру?»
  
  Корнуэлл вопросительно посмотрел на Спрэга, который беспомощно повел плечами.
  
  «Очень мало», - признал консул. «Фредерик Солли Флуд - человек с солидным авторитетом в этой колонии и должным образом назначенный генеральный прокурор. Многие считают его достойным защитником. Лично я считаю его человеком со слишком ярким воображением, но сэр Джеймс Кокрейн, похоже, намерен дать ему свою голову. И он должным образом назначенный судья.
  
  «Так что я должен сидеть здесь день за днем, пока проклятый человек фабрикует доказательства в соответствии со своими убеждениями».
  
  - Пойдемте, - возразил Корнуэлл. «Это не может быть настолько отчаянным».
  
  "Не может!" сказал владелец. «Я не помню, чтобы ваши попытки наладить отношения были приняты сегодня благосклонно».
  
  «Нет», - признал адвокат. «Чувство суда определенно против нас».
  
  - А как насчет этого окровавленного меча? - сказал Винчестер.
  
  «Я знал о существовании меча из описи, подготовленной придворным маршалом, - сказал Корнуэлл. «Мысль о пятнах крови стала для меня полной неожиданностью».
  
  - И не только на мече. И на террасе, - напомнил им Спрэг. Он был так уверен в том, что нашел какую-то логическую причину исчезновения своих друзей; даже надеялся, что корабль куда-нибудь прибудет с ними на борту, и тогда весь эпизод можно было бы объяснить. Теперь он не был уверен.
  
  - Вы знаете капитана Морхауза? - спросил Корнуэлл своего клиента.
  
  «Одна встреча», - сказал судовладелец. «Его репутация отличного капитана. Почему?'
  
  - Значит, у вас нет причин сомневаться в его письменных показаниях о том, как он наткнулся на судно и взял ее на себя?
  
  В комнате было совершенно тихо, пока Спраг и Винчестер обдумывали значение вопроса адвоката.
  
  «Нелепо!» - сказал наконец Винчестер. «Вы, конечно, не можете предположить, что уважаемый капитан и команда будут убивать своих соотечественников… и еще ребенка… в сомнительном ожидании спасения за 25 000 долларов?»
  
  «Они бы не знали стоимости груза», - возразил Корнуэлл. «Они могли представить, что это будет что-то гораздо более ценное, а награда может быть выше».
  
  Капитан Винчестер впервые улыбнулся, покачивая головой в ожидании того, что сможет опровергнуть предположение.
  
  «Но они бы знали», - сказал он. «На последней встрече с капитаном Бриггсом перед его отплытием он сказал мне, что обедает в тот вечер с капитаном Морхаусом. Мужчины были друзьями ».
  
  Изучая своего друга, капитан Морхаус отодвинул стул от крошечного столика в каюте, чтобы стюард мог легче убирать еду. Бенджамин Бриггс был плотным, плотным мужчиной с квадратным телом, первое впечатление о котором производилось на благоразумной опрятности. Несмотря на то, что он носился сравнительно долго, как будто для компенсации его высокого лба, волосы мужчины были только что выменены, а усы и бородка подстрижены короче, чем обычно. Костюм был консервативно сшит из прочной ткани, выбранной скорее из-за ее продолжительности ношения, чем из-за комфорта, а его ногти, коротко опущенные, все еще были сколоты, а его руки были твердыми, что свидетельствовало о том, что он работал со своим кораблем так же охотно, как и любая команда, которой он командовал. .
  
  Он был человеком без манер и потребности в ненужных разговорах или движениях. Капитан Морхаус знал, что есть люди, которые сочли бы компанию Бриггса скучной, но этот человек вызвал у него не такую ​​реакцию.
  
  Что тогда? Морхауз сконцентрировался, ища слова, чтобы выразить свои чувства, и недоволен единственным, что пришло ему в голову. Утешение казалось нелогичным. Но именно так он думал о другом мужчине. Бенджамин Бриггс был человеком, в присутствии которого чувствуешь уверенность, будь то на качающейся палубе корабля или в тихой обстановке светского вечера.
  
  Бриггс за несколько минут до этого поднял голову от благодарственной молитвы в конце трапезы. Подобная благодарность существовала и до того, как она началась, и Морхауз подумал, что у многих людей, особенно у моряков, благочестие могло показаться странным или притворным, может быть, даже чем-то, над чем можно было бы ухмыльнуться. Но с Бриггсом это выглядело совершенно естественно. Он продолжил размышления. Многие другие люди, даже искренне убежденные, отказались бы от этого обычая за чужим столом, чтобы избежать смущения или, возможно, насмешек. Но Бриггсу такое бы никогда не пришло в голову. В своем отношении к религии он был столь же бескомпромиссен, как и во всем остальном. Морхауз нашел, что им легко восхищаться и нравиться.
  
  Он закурил трубку, не потрудившись предложить мешочек Бриггсу, который не взял трубку.
  
  Морхаус как следует зажег его, а затем сказал: «Итак, завтра вы уезжаете, капитан-владелец».
  
  «Совладельческий капитан», - квалифицировал Бриггс.
  
  «Это был большой шаг - использовать свой капитал и заимствовать больше».
  
  Я подробно обсудил это с Сарой. Она поощряла это ».
  
  - Вам нравится капитан Винчестер?
  
  Бриггс задумался. «Нет причин думать иначе», - сказал он. «Один из самых красивых людей на набережной, судя по его поведению».
  
  «Я тоже так чувствую», - сказал второй мужчина. «Признаюсь, завидую тому, что тебе удалось».
  
  «Я только сегодня говорил об этом Саре», - отстраненно сказал Бриггс. «Этого так легко могло и не случиться».
  
  'Как так?'
  
  «Было время, когда я думал о церкви… о влиянии семьи, я полагаю. И детские впечатления. Я четыре года жил в доме пастора ».
  
  «Что вас остановило?»
  
  «Здравый смысл моего отца».
  
  - Он отговорил вас от этого?
  
  Бриггс улыбнулся. «Он был слишком умен для этого. Он просто позволил увлечению идти своим чередом. Я служил алтарем и главным помощником в церкви моего деда, а затем, как и все остальные, понял, что я чувствую на самом деле. Не думаю, что у меня хватило бы смелости стать священником ».
  
  Морхаус склонил голову набок, обдумывая заявление. Многие думали, что для капитана дальнего плавания требуется больше храбрости, чем для сельского пастора. Бриггс был не только благочестивым человеком, но и мудрым человеком.
  
  «У меня никогда не было сомнений, - сказал Морхаус. «В Новой Шотландии не было никакой другой карьеры, кроме морской, и я впервые отправился в путь, когда мне было шестнадцать. Я обнаружил, что обладаю природными способностями, и получил диплом магистра, когда мне был двадцать один год ».
  
  Бриггс налил себе кофе из котелка, который управляющий оставил на столе.
  
  «Хотели бы однажды выкупить собственность?» он спросил.
  
  «Это мое заветное желание», - признался Морхаус. «Но установить начальный капитал - это трудность. Есть достаточно способов собрать деньги вдоль этого и любого другого побережья, если вы готовы погрузиться в сумерки и на рассвете, но для того, чтобы сделать это честно, требуется больше удачи ».
  
  «У меня за спиной был хороший кошелек, - сказал Бриггс.
  
  «Что дает вам преимущество над мной, - сказал Морхаус.
  
  Бриггс уставился в свою чашку с кофе, по-видимому, задумавшись, затем снова поднял глаза. - Хотите познакомиться с капитаном Винчестером? он сказал. «Я мог бы легко предоставить рекомендательное письмо».
  
  «Это внимательная мысль, - сказал Морхаус. «Но бесполезно, если я не обеспечен деньгами».
  
  «Тебе нечего терять», - возразил Бриггс. «Капитан Винчестер умнее любого из нас в вопросах коммерции. Возможно, у него будет предложение, как вы могли бы создать капитал. Из встреч с ним я знаю, что он очень хочет встречаться с надежными мужчинами ».
  
  «Я ценю комплимент, - сказал Морхаус.
  
  - Тогда ты возьмешь письмо? потребовал Бриггс.
  
  Морхауз задумался несколько мгновений.
  
  'Почему нет?' он сказал. - По крайней мере, это будет контакт.
  
  Недовольный вкусом трубки после еды из вареной говядины, Морхауз постучал горлышком по краю пепельницы и вернул ее в карман.
  
  "Погрузка завершена?" он спросил.
  
  «Все внутри, - сказал Бриггс. «Перед отплытием остается только последняя проверка укладки».
  
  - Как твоя команда?
  
  «Отлично, - сказал Бриггс. «Я знал Ричардсона по предыдущим рейсам. Эндрю Гиллинг, второй помощник, родился в Нью-Йорке, хотя и родился в Дании, и был хорошим человеком, уже имея билет первого помощника. И у одного из немцев есть товарищеский билет ».
  
  'Как его зовут?'
  
  «Ариен Мартенс».
  
  Морхауз кивнул. «Он плыл подо мной. Первоклассный человек.
  
  «Тогда, если погода улучшится, - сказал Бриггс, - путешествие пройдет без происшествий».
  
  Морхауз взглянул на иллюминатор, по которому непрерывно стучал дождь.
  
  «Это мало что значит», - сказал он. «Вчера встретил капитана шхуны, который сказал, что никогда не знал Атлантики такой, как она. Пришлось срезать палубный груз по течению и выбросить его за борт из-за риска перекоса в течение нескольких дней после выхода из Плимута. Теперь он вовлечен в страховой спор ».
  
  «Я благодарен за то, что у меня есть все на борту и под палубой», - сказал Бриггс. «Какой у вас груз?»
  
  «Нефть, направляющаяся в Гибралтар для дальнейших заказов», - сказал Морхауз. «Твой?»
  
  «Коммерческий алкоголь», - сказал Бриггс. «Генуя, а затем обратно с фруктами».
  
  'Какие-нибудь трудности?'
  
  «Не с грузом», - сказал Бриггс.
  
  'Что тогда?'
  
  - Пару дней назад забрался в главную спасательную шлюпку. Невозможно починить его до отплытия. И я не могу вовремя получить замену ».
  
  Морхаус с любопытством взглянул на своего друга.
  
  «Вы не плывете без лодки!» воскликнул он.
  
  'Конечно, нет. Капитан Винчестер уже предоставил второго, когда узнал, что я забираю Сару и ребенка. И, конечно, плоты.
  
  'Волновался?'
  
  «Нет причин быть. Я прокладываю маршрут как можно южнее. Это может немного продлить наше время, но я могу пропустить худшую погоду ».
  
  - Вы плывете завтра?
  
  «Надеюсь», - согласился Бриггс.
  
  «Я направляюсь на север, и это даст мне немного времени над вами», - сказал Морхаус. «Хотя я плыву за вами, мы можем сделать Гибралтар примерно в то же время».
  
  «Я оцениваю последнюю неделю ноября, может быть, первую неделю декабря», - сказал Бриггс.
  
  «Тогда нам следует встретиться», - сказал Морхаус.
  
  Бриггс вытащил из жилета карманные часы. Он пообещал жене, что не опоздает.
  
  «Я знаю, что Сара будет рада отплатить за ваше гостеприимство», - сказал он.
  
  «Было жаль, что она тоже не смогла приехать».
  
  - Ей тоже было жаль. Но из-за странности нахождения на борту корабля мы сочли, что лучше всего ей остаться с Софией ».
  
  - Артуру грустно, что он не может сопровождать тебя?
  
  «Очень, - сказал Бриггс. «И мы тоже. Нам не нравится разделение семьи. Но его образование явно важнее ».
  
  «Он хочет следовать семейным традициям и отправиться к морю?»
  
  «На данный момент, - улыбнулся Бриггс, - его единственная цель - стать индийским бойцом».
  
  Морхаус присоединился к веселью: «Как вы на это отреагируете?»
  
  Улыбка Бриггса исчезла. «Не убий», - процитировал он. Он снова улыбнулся, прежде чем его друг успел прийти в замешательство: «Даже если кто-то преследует тебя с томагавком».
  
  Он оттолкнул стул от стола, вставая.
  
  «Сара будет ждать», - сказал он. Он протянул руку.
  
  «Я отправлю вам письмо, прежде чем мы отплывем, и напишу капитану Винчестеру с просьбой ожидать его визита».
  
  «Вы очень любезны, Бенджамин, - сказал Морхаус.
  
  В такую ​​погоду было слишком далеко идти от бассейна Эри, где была пришвартована «Деи Грация», до 50-го пирса, поэтому капитан Бриггс сел в карету. Тем не менее, он очень промок во время короткого перехода от пристани к «Марии Селесте».
  
  Сара ждала его, склонившись над иглой, и лампа освещала ее каштановые волосы желтым светом. «Она очень красива», - решил Бриггс, осознавая эту почти постоянную мысль. Сара была бы смущена, если бы узнала, как часто он о ней думает; точно так же, как он бы стеснялся сказать ей. Но он подозревал, что она знала. Так же, как он был уверен в ее чувствах к нему.
  
  «Я не думаю, что дождь когда-нибудь прекратится», - сказала она, когда он снял пальто и шляпу. - Был ли вечер добрый?
  
  «Вареная говядина и отличная зелень», - сказал Бриггс. - У Морхауза на борту хороший повар.
  
  Он посмотрел на платье Софии, которое шила его жена, затем на ее швейную машинку в углу.
  
  «Почему вручную?»
  
  Она кивнула в сторону крохотной кроватки, из которой доносилось слабое движение девочки.
  
  «Я думал, что шум может ее побеспокоить».
  
  «Ей придется привыкнуть к шуму во время плавания, - сказал он.
  
  «Подождем до плавания», - сказала его жена. Она смотрела, как он подошел к своему столу и достал свой письменный стол.
  
  'Что ты делаешь?'
  
  «Я обещал Морхаузу, что напишу ему рекомендательное письмо к капитану Винчестеру. Я также отправлю письмо Винчестеру с предупреждением о приближении.
  
  'Почему?'
  
  «Морхаус очень хочет стать частью такой же компании, как мы. Я подумал, что Винчестеру понравится с ним познакомиться.
  
  - У него есть деньги?
  
  - Нет, но капитан Винчестер может знать способ.
  
  Сара наклонилась над своим починкой, а Бриггс устроился за своим столом, чтобы писать письма. Прошло почти десять минут, прежде чем женщина заговорила снова.
  
  - Тебе нравится Морхаус? - внезапно спросила она.
  
  Бриггс оторвался от переписки и нахмурился.
  
  'Как он?' - повторил он. «Странный вопрос».
  
  'Ты?' она настаивала.
  
  «Конечно, - сказал Бриггс. «Он мой друг. Мы знакомы почти с тех пор, как вышли в море. Почему вы спрашиваете?'
  
  Она вернулась к своему ремонту, обдумывая свой ответ.
  
  «Были времена, - сказала она, - когда я чувствовала, что он ревновал вас».
  
  Он недоверчиво рассмеялся:
  
  «Дэвид Морхаус, завидуй мне! Позор тебе за такие мысли, Сара. Он наш друг.
  
  «У меня есть оговорки», - упрямо сказала женщина.
  
  «Если есть какая-то зависть, то это мой брак с тобой».
  
  Она раздраженно вздрогнула.
  
  «Нет, - сказала она. «Поверьте мне, по крайней мере, я смогу это признать. Он жаждет не нашего брака. Это твой успех ».
  
  Теперь настала очередь Бриггса проявить раздражение.
  
  «Я считаю Дэвида Морхауза своим другом», - предостерегающе повторил он.
  
  «Я чувствовала, что тебе следует знать мои чувства», - сказала она, понимая, что зашла слишком далеко.
  
  - А теперь ты должен знать мою. Я никогда не хочу, чтобы эта дискуссия снова возникла между нами ».
  
  Она осталась с опущенной головой над починкой.
  
  «Кроме того, - продолжал Бриггс, - есть большая вероятность того, что мы встретим Дей Грация в Гибралтаре. Если мы в порту одновременно, я пригласил его пообедать с нами. Я хочу, чтобы его приветствовали за нашим столом ».
  
  «Конечно», - сказала она.
  
  «Добро пожаловать, Сара», - настаивал он.
  
  Она посмотрела на него.
  
  «Прости, что рассердила тебя, муж», - сказала она. - Знаешь, я буду рад приветствовать твоего друга. И никогда больше не сомневаюсь в нем ».
  
  - Наш друг, - поправил ее Бриггс.
  
  «Как скажешь», - согласилась Сара. 'Наш друг.'
  
  Фредерик Солли Флуд знал, что он достаточно уверенный в себе человек (хотя он бы с гневом пренебрегал тщеславием), но также гордился тем, что это отношение всегда сдерживалось должной объективностью.
  
  И объективно он признал, что накануне его превзошли. Не беспокоит так. И не в какой-то степени повлиять на окончательный результат расследования. В самом деле, немногие из присутствующих могли бы признать это с той честностью, которую он проявлял. Но по стандартам, которые он установил для себя - и по которым его знали и уважали в сообществе Гибралтара, - Генеральный прокурор не считал, что он достаточно контролировал капитана Винчестера в качестве свидетеля.
  
  По-прежнему объективный, он понял, что виноват только он сам. Он недостаточно предвидел коварство этого человека, что было серьезной ошибкой. Он должен был понимать, что разум, способный разработать схему, истинный объем которой им еще предстоит изучить - а он все больше убеждался в том, что в этом замешан капитан Винчестер - будет нелегко расстроить, как бы ни задавались вопросы.
  
  Продолжая свой самоанализ, Флуд знал, что ему нужно учиться на своих ошибках. И он был полон решимости не повторять ошибок предыдущего дня.
  
  И их будет легко избежать, решил он, поднимая глаза из-за стола, когда капитан Морхаус подошел к концу доказательства, с помощью которого он руководствовался своим советником Генри Пизани. Капитан Винчестер отличался от этого человека: Морхауз был моряком, больше привыкшим к квот-палубе, чем к залу заседаний.
  
  По приглашению Кокрейна Флуд на этот раз встал более целеустремленно, без пантомимы неподготовленности. Морхауз был человеком, на которого влияла решимость, а не убаюкивала неопределенность.
  
  - Вы знали, куда отправляется «Мэри Селеста»? - резко потребовал он.
  
  'Да.'
  
  - После ужина с капитаном Бриггсом накануне отплытия?
  
  'Да.'
  
  - И даже устроил праздничный вечер здесь, в Гибралтаре?
  
  «Я уже давал показания как таковые».
  
  - В самом деле, капитан Морхаус. И на тот званый обед, в ночь перед тем, как «Мэри Селеста» должна была отплыть в это ныне печально известное путешествие, мы вернемся позже, но на данный момент я хочу, чтобы вы помогли мне в некоторых технических вопросах.
  
  Генеральный прокурор понял, что Морхауз смотрит на него неуверенно. Как будто он был напуган.
  
  «Я буду помогать, чем могу».
  
  - Заверение, за которое, я уверен, суд благодарен, капитан Морхауз. Как вы засвидетельствовали, с того званого обеда вы узнали, куда отправляется «Мэри Селеста»?
  
  «Капитан Бриггс рассказал мне Геную».
  
  «Совершенно верно. А до этого Гибралтар?
  
  'Да.'
  
  - Значит, вы могли оценить его вероятный курс, исходя из вашего опыта как капитана-мореплавателя?
  
  «Мы обсуждали это, - сказал Морхаус. «Ввиду продолжающихся штормов и штормов, о которых мы получали сообщения перед отъездом из Нью-Йорка, а также того факта, что на борту находилась его семья, капитан Бриггс намеревался взять курс на юг».
  
  - Напомните суду, если хотите, о том, как вы наткнулись на «Марию Селесту» 5 декабря.
  
  «Я уже дал это».
  
  - Я просил вас еще раз напомнить суду, капитан Морхаус.
  
  «Широта 38,20 северной широты и 17,15 западной долготы», - сказал Морхауз.
  
  Несмотря на пышную, почти театральную бороду человека, Флуд узнал легкий всплеск цвета на лице Морхауза при напоминании о том, кто проводил допрос. И его глаза, казалось, смотрели более явно с его лица. Флад считал Морхауза человеком вспыльчивого нрава.
  
  - У вас есть опыт?
  
  «Я получил квалификацию последние тринадцать лет», - сказал Морхаус с очевидной гордостью.
  
  «Прекрасный рекорд», - весело сказал Флад. «Теперь, исходя из опыта тех тринадцати лет, посоветуйте запросить вероятную обстановку для судна, идущего южным курсом из Нью-Йорка, направляющегося в Гибралтар, примерно через восемнадцать дней после отплытия».
  
  Морхауз нахмурился, глядя на Пизани. Флуд знал, что другой адвокат бесполезно пожал плечами.
  
  «Примерно то, на что я наткнулся на судно, - сказал Морхауз. «Хотя, когда мы подошли к« Марии Селесте », она плыла обратно на себя, на запад, а не на восток, как она должна была бы идти, если бы ее курсом был Гибралтарский пролив».
  
  - Напомните суду еще раз, капитан Морхауз, о дате, написанной на грифельной доске, найденной одним из ваших людей после абордажа.
  
  «Восемь утра 25 ноября, - сказал капитан.
  
  - За десять дней до этого, согласно показаниям, которые вы представили этому суду, вы наткнулись на судно?
  
  'Да.'
  
  'Как она была настроена?'
  
  «Ее снаряжение и простыни были в ужасном беспорядке, - сказал Морхаус, его лицо сморщилось от усилия вспомнить. То, что я сначала принял за сигнал бедствия, увиденное через стекло, впоследствии оказалось хлопающим парусом, оторванным от мачты. Что сначала показалось мне странным, так это то, что, хотя ее кливер и стаксель фок-мачты были установлены на правый галс, она плыла по левому галсу, рыская по ветру, а затем снова падала. Я наблюдал, как она это делает в течение двух часов ».
  
  - А как насчет других парусов?
  
  «Когда мы подошли достаточно близко, я мог видеть, что ее грот, топсель, средний стаксель, стаксель стеньг-мачта, топ-галантный парус, королевский стаксель и летающий стаксель были свернуты».
  
  - Так что же осталось?
  
  Похоже, что ее главный стаксель был поспешно разрушен. Фок и верхний фок-марс разлетелись ветром. А нижний передний марсель висел за четыре угла. Это было то, что я сначала принял за сигнал бедствия ».
  
  - В самом деле, шквальная погода?
  
  - Да, - с сомнением согласился Морхауз. «Это можно было бы описать как таковое».
  
  «Какие были погодные условия 5 декабря и в дни непосредственно перед этим?»
  
  «Шквал».
  
  «Как далеко« Мэри Селеста »отплыла от записи в грифельном журнале 25 ноября до 5 декабря, когда вы ее натолкнули?»
  
  «Невозможно узнать расстояние, - сказал Морхаус, - но я бы оценил примерно в 378 миль».
  
  Впервые за время перекрестного допроса Флуд склонился над бумагами, создав паузу для того, что он собирался сказать. На самом деле он дождался, пока не смог уловить шорохи нетерпения от тех, кто находился позади него в зале, прежде чем снова взглянуть вверх:
  
  - Помогите мне еще, капитан Морхаус, если хотите, в чем-то, что я считаю весьма примечательным. В самом деле, совершенно необъяснимо и совершенно необъяснимо… »
  
  Флад позволил еще один перерыв, чтобы сбить с толку человека, которого он допрашивал.
  
  Расскажите мне, используя весь свой опыт и знания, которые вы накопили за тринадцать лет работы в должности капитана-мореплавателя, как «Мэри Селеста», более или менее правильно настроенная для преобладающих условий, более или менее точно шла по курсу, когда , если доказательства, представленные вами по этому запросу, верны, последняя запись любого рода в журнале была сделана десятью днями ранее, 25 ноября? Флад изобретательно улыбнулся, довольный той ловушкой, в которую он загнал свидетеля. - Как «Мэри Селеста» проплыла без экипажа 378 миль и оставалась на курсе, капитан Морхауз? - закончил он жестким голосом.
  
  - Не знаю, - резко сказал Морхауз.
  
  «Вы не знаете!» - спросил Флуд, подавляя недоверие в голосе.
  
  'Как я могу?' запротестовал мужчина.
  
  «Этот момент мы могли бы позже попытаться прояснить», - сказал генеральный прокурор и, прежде чем Морхаус смог ответить, добавил: «Слышали ли вы когда-нибудь о беспилотном судне с парусами, настроенными на преобладающую погоду, которое преодолеет почти четыреста миль и оставаться на курсе?
  
  'Нет.'
  
  В данном случае Флуд склонился над своими бумагами для собственной выгоды. Он решил, что какими бы ни были недостатки в ходе вчерашнего обследования, теперь он поправился. Поскольку основная - и, по его мнению, самая разрушительная - часть его перекрестного допроса еще впереди, он уже доказал, что показания Морхауза нелогичны до степени лжи. Удовлетворение согревало его.
  
  - Мне нужна дополнительная помощь, капитан Морхаус, - снова начал он, улыбаясь. «На мой любительский взгляд, преобладающие течения в этой части Атлантического океана кажутся южными».
  
  - Это так, - неловко согласился Морхаус.
  
  - Если хотите, вспомните о своем недавнем переходе, - пригласил его Флуд. "Какой был преобладающий ветер?"
  
  «Преимущественно с севера», - признал Морхаус, нахмурившись, осознавая смысл допроса Флода.
  
  «Так тайна становится все глубже», - злорадствовал Флад. «Беспилотная« Мэри Селеста »не только продолжает курс в течение десяти дней, но и делает это против преобладающих течений и ветров».
  
  «Я учел это при расчете расстояния, которое она могла преодолеть, - сказал Морхаус. «И неудивительно, что такое могло случиться».
  
  «Ах, - воскликнул генеральный прокурор, полностью уверенный в своем контроле, - у вас есть ответ на эту загадку!»
  
  «Не ответ», - признал Морхаус. «Возможное объяснение».
  
  - Тогда давайте, капитан Морхаус. Давай получим.
  
  «Разбитое судно можно было ожидать, что его понесут в направлении прилива и ветра», - сказал Морхауз. «Но, как я уже дал показания, некоторые паруса« Мэри Селеста »все еще были поставлены».
  
  'Так?' подсказал Флуд.
  
  «Когда я натолкнулся на нее, - сказал Морхаус, - она ​​рыскала, наткнувшись на ветер, а затем снова упала. Это общепризнанный факт, что независимо от того, стоит ли кто-нибудь за штурвалом или нет, парусное судно под каким-нибудь парусом будет противостоять ветру, а не плыть по течению или ветру. Установка стакселя и стакселя фок-мачты помешала бы ей выйти против ветра и удержала бы ее на курсе ».
  
  «Вы серьезно приглашаете это расследование, чтобы признать, что, почти благодаря некоторому божественному вмешательству, установка парусов была такой, что они фактически защищали Mary Celeste от преобладающих ветров и морских условий!» - сказал Флуд, оборачиваясь, задавая вопрос судье суду, словно приглашая их разделить его изумление.
  
  «Это было известно», - упорно настаивал Морхаус.
  
  - Вы можете привести пример суду?
  
  'Сэр?'
  
  - Вы можете процитировать сэру Джеймсу и остальным участникам этого расследования реальный заявленный случай, когда брошенное снаряженное судно завершило маневр, который вы предлагаете в этой части Атлантики?
  
  - Нет, - признал Морхаус, лицо его горело от дискомфорта. «Я говорил в самых общих чертах об условиях, в которых находились моряки».
  
  «Это расследование, капитан Морхаус, не интересует самых общих терминов о том, что могло или не могло случиться с безымянными кораблями в безымянных океанах. Его беспокоит то, что случилось с Марией Селестой, когда она была всего в шести милях от острова Санта-Мария утром 25 ноября ».
  
  «Я знаю об этом, сэр, - сказал Морхаус, пытаясь вернуть себе достоинство.
  
  «Тогда давайте приложим немного больше усилий, чтобы раскрыть правду», - сказал генеральный прокурор. Он твердо решил, что дискредитировал Морхауза. Теперь он мог более или менее диктовать ответ, точно так же, как британские солдаты приучили обезьян выступать перед туристами высоко над окутанным туманом Пиком.
  
  «Давайте вернемся к трапезе, которую вы наслаждались с капитаном Бриггсом в ночь перед его отплытием», - сказал Флуд. «Это был веселый вечер между двумя старыми друзьями?»
  
  «Вот как я об этом думаю, - сказал Морхаус.
  
  «В этой встрече не было никакого смысла, кроме праздника?»
  
  - Нет, - сказал Морхауз. «Мы были друзьями много лет. Когда мы вместе были в порту, мы всегда пытались встретиться. На том ужине в Нью-Йорке мы устроили здесь еду ».
  
  «Итак, вы уже сообщили нам. Будьте более открытыми, если хотите. Что еще обсуждалось той ночью?
  
  Морхауз не сразу ответил, опустив голову, пытаясь вспомнить.
  
  «Насколько я помню, - сказал он, - много разговоров было о том, что капитан Бриггс станет совладельцем« Мэри Селеста »».
  
  «Он был по праву горд?»
  
  'Он был. Я признался, что завидовал его успеху ».
  
  'Завидовал ему!' вырвал Флуд. «Вот оно, - подумал он. Первый промах.
  
  Вообразив ошибку, Морхауз посмотрел на своего советника, который с любопытством посмотрел в ответ.
  
  «Он спросил меня, стремлюсь ли я быть в том же положении, что и он. И я признал, что сделал ».
  
  «Скажите мне, капитан Морхаус, - сказал генеральный прокурор, расставляя слова так, чтобы они были признаны важной частью доказательства, и в то же время пытаясь устранить любые признаки удовлетворения, которое он испытывал, - что мешает? Вы сделали то, что сделал капитан Бриггс, и стали совладельцем?
  
  Совладелец, вспомнил Морхауз. Постоянная квалификация Бенджамина, как и его решимость, всегда была против самовозвеличивания. Почему, удивился Морхауз, невинная встреча друзей способна дать зловещие истолкования, к которым, казалось, был склонен этот крошечный, торопливый человечек?
  
  «Отлично», - сказал он, прежде чем говорить, осознавая, как его вопрошающий повернется к ответу. «Надо купить себе право собственности».
  
  - А денег у вас не было?
  
  'Нет.'
  
  - Как на это отреагировал капитан Бриггс?
  
  «Он предоставил мне рекомендательное письмо к капитану Винчестеру».
  
  Генеральный прокурор медленно повернулся, охватывая сначала свидетеля, а затем владельца Нью-Йорка, который давал показания накануне и который сегодня сидел, наклонившись вперед на своем месте, с блокнотом на коленях. Генеральному прокурору показалось, что капитан Винчестер обеспокоен. По всем причинам он решил: он обнаружил связь между двумя мужчинами.
  
  - Значит, он свел вас и капитана Винчестера вместе?
  
  'Да.'
  
  «С какой целью?
  
  Морхаус пожал плечами. «Немногое больше, чем установление контакта между нами. Капитан Бриггс сказал, что капитан Винчестер всегда был готов встретить надежных хозяев и что он может знать, как я могу привлечь капитал, достаточный для моих нужд ».
  
  «…« Капитал, достаточный для моих нужд », - процитировал Флуд. Он остановился, позволяя заключению уладиться. Затем он сказал: «Скажите мне, капитан Морхаус, что, по вашему мнению, будет достаточным для ваших нужд?»
  
  «Это гипотетический вопрос», - напрасно возразил капитан.
  
  «Точно так же, как стабилизированный фок-стаксель и стаксель, защищающие беспилотное судно от прилива и ветра, являются гипотетическим решением этой загадки», - сказал генеральный прокурор. «Как вы считаете, какой капитал будет достаточным для ваших нужд?»
  
  «На моей встрече с капитаном Винчестером ни одна цифра не обсуждалась, - сказал Морхаус. Он переминался с ноги на ногу, как ребенок, ищущий разрешения учителя покинуть класс.
  
  «Как вы считаете, какой капитал будет достаточным для ваших нужд?» сохранился потоп.
  
  «Возможно, 5000 долларов. Возможно, больше… »
  
  «Возможно, 5000 долларов. Возможно, больше, - повторил Флад. «Вы амбициозный человек?»
  
  Как и в предыдущий день, наконец вмешался адвокат этого человека, поспешно поднявшись со своего места.
  
  'Сэр!' - возразил Пизани Кокрейну. «Направление, в котором мой друг хочет провести это расследование, должно быть ясно каждому при этом расследовании, направление, в отношении которого до сих пор не было представлено никаких доказательств для вашего рассмотрения. Конечно, во время слушания гражданского дела, а именно, допускать поведение, более соответствующее требованиям Звездной палаты, - это неправильно.
  
  Подобно тому, как возражение Пизани было настолько похоже на возражение его коллег-адвокатов, так и ответ судьи был сопоставим. Его голова поднялась со скамейки, лицо залито кровью и покраснело.
  
  «Звездная палата!» он сказал.
  
  Пизани, казалось, испытывал меньший трепет перед этим человеком, чем адвокат, представлявший владельца.
  
  «Термин, использованный после некоторого размышления», - сказал он.
  
  «Вы, сэр, нахальный», - сказал Кокрейн.
  
  «И я боюсь, сэр, что вы подвергнете опасности репутацию своего двора, если позволите вести это дело в нынешнем порядке», - сказал Пизани.
  
  «Я уже ясно дал понять, как я собираюсь продолжить это расследование», - сказал Кокрейн. «Я не допущу вмешательства в поиски истины».
  
  «Никто из нас здесь не будет возражать против установления истины», - сказал адвокат. «Мое возражение заключается в преследовании предубеждений и намеков».
  
  «С самого начала расследования я внимательно выслушал все, что было сказано», - сказал судья с явно принужденной четкостью. «И до сих пор я не обнаружил ничего, что заставило бы меня даже задуматься о том, чтобы подвергнуть сомнению поведение генерального прокурора…» Он колебался. «И я хотел бы напомнить вам, мистер Пизани, что моя юрисдикция здесь абсолютна и что я не подотчетен ни одному апелляционному суду, кроме их лордов Адмиралтейства».
  
  «Факт, который не ускользнул от моего внимания. - Меня тоже не волнует, - сказал адвокат. Он посмотрел в сторону регистратора.
  
  «Я надеюсь, что мои наблюдения были приняты к сведению и занесены в протокол судебного заседания», - сказал он.
  
  Баумгартнер нервно повернулся к Кокрейну, который коротко сказал: «Как я уже упоминал, сэр, все на этом слушании отмечается…» Он повернул голову к Флуду: «Пожалуйста, продолжайте, мистер генеральный прокурор».
  
  «В каком возрасте вы достигли звания капитана?» - спросил Флад Морехаус, вставая со скамейки, за которой он сидел во время разговора между судьей и адвокатом этого человека.
  
  - Двадцать один, - сказал Морхауз.
  
  'Молодой человек?'
  
  'Да.'
  
  «Очень молодой человек?»
  
  «Сравнительно так».
  
  - Вы бы назвали себя амбициозным человеком? - снова спросил он.
  
  «Это не вопрос, который я рассматривал, сэр».
  
  - Тогда займись этим сейчас. Вы амбициозный человек?
  
  «Я не считаю себя более амбициозным, чем большинство».
  
  - Скажите, капитан Морхаус, сколько вам сейчас лет? сказал Флуд. С каждым увиливанием этот человек ухудшал свою репутацию.
  
  'Тридцать четыре.'
  
  «Капитан в двадцать один год, а тринадцать лет спустя - все еще капитан».
  
  «Достижение, которым я достаточно доволен», - сказал Морхаус.
  
  "Действительно, сэр!" сказал Флуд. «Не тридцать минут назад вы использовали слово зависть».
  
  Морхауз в замешательстве поднял руку.
  
  «Беспорядочное употребление слов. Я не собирался говорить, что желал чего-то, чего добился Бенджамин Бриггс. Скорее, я восхищался этим человеком за то, что он так многого достиг ».
  
  «Достижение, которому вы не стремились подражать?»
  
  Морхауз вздохнул и смирился. «Конечно, я был бы рад продвижению вперед», - сказал он. «Но не так, как вы предлагаете».
  
  «Какую манеру я предлагаю?»
  
  «Вы стремитесь превратить невинные разговоры в инкриминирующую дискуссию… найти подозрение в том, для чего нет готового решения…»
  
  «Я ищу только правду», - настаивал генеральный прокурор. «Каким бы неприятным это ни было…»
  
  - Я помогал вам всем, чем мог, - отчаянно возразил Морхаус.
  
  - Прошу вас, еще немного, - сказал Флуд с притворным смирением. «Перед недавним разговором между милордом и мистером Пизани мы говорили о капитале. Мы договорились, я полагаю, что 5000 долларов было бы достаточно для вас, чтобы купить себе хотя бы частичное владение судном в роте капитана Винчестера?
  
  'Нет!' - сказал свидетель, обращаясь за помощью сначала к Кокрейну, а затем к своему адвокату. «Я повторял самые расплывчатые разговоры… давая немного больше, чем моя собственная оценка того, что мне может понадобиться, чтобы прийти к какому-либо соглашению. Между мной и капитаном Винчестером не было разговоров о таком соглашении.
  
  «Если бы это заявление о спасении было успешным, ожидали бы вы, что ваша доля присужденных денег превысит 5000 долларов?»
  
  «Я не считал сумму», - легкомысленно сказал Морхауз.
  
  Флад не сразу обратил внимание на это замечание, позволив всем самостоятельно признать ошибку этого человека.
  
  «Я, например, не верю в истинность этого ответа», - наконец сказал генеральный прокурор. «Больше, чем я ожидал, большинство людей, присутствующих на этом расследовании, верят этому. Чтобы дать вам возможность исправить впечатление лжи, я повторю вопрос. Если бы это заявление о спасении было успешным, ожидали бы вы, что ваша доля вознаграждения превысит 5000 долларов?
  
  - Да, - сказал Морхаус чуть громче шепота.
  
  "Достаточно для партнерства?"
  
  Морхаус поднял голову, пристально глядя на генерального прокурора своими выпуклыми глазами.
  
  «Я считал капитана Бриггса одним из своих самых близких друзей», - умоляюще сказал он. «Я бы ничего не сделал, чтобы причинить ему боль».
  
  - Я никогда не говорил этого, капитан Морхаус.
  
  «Вы это предложили».
  
  - Нет, сэр, это не я предлагал. Это ваше свидетельство, которое расследование рассматривалось сегодня.
  
  Морхауз ничего не сказал. Флуд понял, что ему трудно контролировать себя.
  
  «Разве вы не нашли правильное объяснение тому, что« Мэри Селеста »осталась в команде после 25 ноября, даты последней официальной записи в журнале?»
  
  'Кто знает…?' Морхауз начал обобщать, но вмешался Флуд:
  
  «Это то, что я пытаюсь открыть», - настаивал он. - И, оставшись на борту, был на пути к рандеву?
  
  - Но… - снова попытался Морхаус.
  
  «Рандеву с судном, которое доставит команду, которая взбунтовалась и жестоко убила капитана и его семью, где-нибудь на берегу, чтобы позже участвовать в каких-либо исках о спасении?»
  
  «Но мы спасли« Мэри Селесту », - сказал Морхаус, не понимая полностью.
  
  «Верно, - сказал Флад.
  
  'Нет!' крикнул мужчина, наконец понимая. «Это чудовищное предложение».
  
  «Чудовищно то, что случилось с капитаном Бриггсом, его женой и маленькой дочерью», - сказал генеральный прокурор.
  
  Из-за ограничений на доступную землю в Гибралтаре было мало внушительных резиденций, но дом Флуда был одним из самых грандиозных, которые позволяли условия. Это было невысокое двухэтажное здание с видом на соединяющий полуостров и материк за ним, построенное в испанском стиле вокруг затененного деревьями двора, центральным элементом которого был бассейн с фонтанами.
  
  От участия в судостроении, фрахтовании и импорте, за ведением которых тщательно наблюдали и открывали для всеобщего ознакомления, чтобы его никогда нельзя было обвинить в конфликте интересов, Флуд был богатым человеком и наслаждался своим богатством. После смерти его жены дом был слишком большим, и в нем было больше слуг, чем ему было нужно, чтобы поддерживать его или заботиться о своих нуждах, но он сохранил и то, и другое, зная, что этого требует его общественное положение.
  
  Уже выпив бокал с сэром Джеймсом Кокрейном, генеральный прокурор ограничился одной бутылкой хереса, пока ждал человека, показания которого произведут фурор. Ему было трудно удержаться от того, чтобы заранее предупредить журналистов, которые так хорошо к нему относились в своих публикациях.
  
  Флад потягивал вино, наслаждаясь ароматом, думая о вопросе. Приглашения в судейские покои после каждого заседания, по-видимому, стали обычным делом. И сегодняшняя встреча была легче, чем первая. «Несомненно, подозрительно», - сказал Кокрейн. Какой Потоп посчитал мягким приговором. Он установил мотив убийства капитана Бриггса и его семьи; Morehouse, чтобы получить достаточно средств от иска о спасении, чтобы стать собственником, и капитан Винчестер, чтобы разделить награду, в то же время сохранив корабль и груз, таким образом показывая дополнительную прибыль и ничего не теряя. И на этом все не закончилось. Помимо мотива, он получил из их собственных уст признание, что двое мужчин знали друг друга и встретились после того, как капитан Бриггс отплыл из Нью-Йорка. Все было очень хорошо.
  
  Он поставил стакан на стол на веранде, его удовлетворение было омрачено воспоминаниями о другом замечании Кокрейна. Подозрительно, согласился судья. Но затем предупредил о продолжающемся отсутствии каких-либо положительных доказательств. Сразу же Флуд прояснился. Это не заставит себя ждать.
  
  Словно побуждаемые его мыслями, сзади произошло движение, и горничная провела доктора Патрона на веранду.
  
  Флад встал навстречу аналитику с протянутой рукой.
  
  - Здесь немного подкрепиться, или мы сразу приступим к работе в кабинете? Генеральный прокурор пригласил его.
  
  «Как бы мне ни хотелось полюбоваться этим великолепным видом, - сказал химик, - у меня есть встречи, которые нужно выполнить. Так что, боюсь, это работа.
  
  Обрадовавшись тому, что этот человек не хочет тратить время зря, Флад повел его с веранды в комнату в задней части дома. Доктор Патрон последовал за ним, защищая портфель перед ним, как будто в нем было что-то очень ценное.
  
  «Вы подготовили отчет?» - нетерпеливо спросил Флуд, как только другой мужчина уселся.
  
  Патрон полез в портфель, вынул два переплетенных, тщательно написанных фолианта и протолкнул один через стол.
  
  «Инкапсулируйте это для меня», - настаивал генеральный прокурор.
  
  Врач установил очки с полулинзами на место, а затем вынул из портфеля свою копию отчета для справки.
  
  «По вашей просьбе, - официально начал он, - я сел на« Мэри Селесту »утром 30-го. Конкретной целью было выяснить, можно ли обнаружить какие-либо следы или пятна на ее теле или внутри него ...
  
  'А также…?' - нетерпеливо подсказал Флуд.
  
  Аналитик нахмурился, раздраженный попыткой его поторопить.
  
  «Я внимательно изучил и внимательно осмотрел судно, - сказал он. «На палубе в носовой части судна я обнаружил коричневые пятна примерно миллиметра толщиной и полдюйма в диаметре. Их я отделил от палубы зубилом. Всего я обнаружил, что пятен хватит на четыре конверта с экспонатами. Еще одно похожее место было на верхней планке. Я сделал из него экспонат, как и из предоставленного вами бревна ...
  
  Флад улыбнулся. Именно он первым увидел маркированную древесину и настоял на том, чтобы маршал Томас Веккьо вырезал ее во время их первого визита на «Марию Селесту».
  
  «Кроме этих пятен, я не смог найти в сосуде ничего, что могло бы указывать на какое-либо пятно крови», - продолжил доктор Патрон. «Позже во время осмотра я получил от мистера Веккьо меч и ножны, которые, как он мне сообщил, были найдены под койкой в ​​капитанской каюте».
  
  Флуд вздохнул, раздраженный педантичностью этого человека, но подавил желание поторопиться.
  
  «Три пятна, которые я получил на палубе, были достаточно большими, чтобы повесить их на нити, прежде чем подвешивать их в трубках, содержащих некоторое количество дистиллированной воды. Два других были настолько маленькими, что мне пришлось поместить их в фильтровальные мешки, прежде чем начать мацерацию ...
  
  'Как долго это займет?' - потребовал Флуд, предвкушая результат.
  
  Химик снова нахмурился, посмотрев на безотлагательность другого человека.
  
  «Первоначальная мацерация продолжалась два с четвертью часа», - сказал он. «По истечении этого времени дистиллированная вода была такой же чистой и яркой, как и в начале эксперимента».
  
  Генеральный прокурор склонил голову набок в одной из своих птичьих поз, как будто было трудно понять, что говорит другой человек.
  
  Несмотря на это, я оставил все как есть до следующего дня, но даже по прошествии суток вода все еще не изменилась. Затем я нагрел экспонаты спиртовой лампой, но мутности не последовало ...
  
  «Ты хочешь сказать мне…?»
  
  «Затем я завершил этот конкретный эксперимент, полагая, что он отрицательный», - сказал доктор, отказываясь от прерывания. Затем я поместил под микроскоп те частицы, которые пытался мацерировать в фильтровальных мешках. Я идентифицировал карбонат железа и растительное вещество ...
  
  «Я неспециалист, доктор. Что это?'
  
  - Ржавчина, - просто сказал Патрон. «И древесные волокна».
  
  - Меч, - настойчиво сказал Флуд. - А как насчет меча?
  
  Патрон кивнул. «Около средней и задней части лезвия были пятна более подозрительного характера», - продолжил он. «Хотя они маленькие и поверхностные, их внешний вид был красноватым, а в некоторых местах блестящим. Мое первое впечатление заключалось в том, что это, несомненно, пятна крови ».
  
  Пропустив квалификацию, Флуд начал кивать, резкими, резкими движениями.
  
  «Я подвергал их той же мацерации, что и в предыдущих экспериментах, снова подвергая их нагреванию, когда не происходило обесцвечивания жидкости. В условиях жары помутнения еще не было. Под микроскопом я обнаружил плохо кристаллизованное вещество, напоминающее цитрат железа. Три других пятна были протестированы соляной кислотой, и после заметного вспенивания образовалось желтое пятно от хлорида железа.
  
  Генеральный прокурор резко поднялся из-за стола, больше не в силах сдерживать свое терпение.
  
  «Обследование должно было доказать наличие пятен крови, доктор», - сказал он. - А что с кровью?
  
  Доктор Патрон посмотрел вверх, впервые осознав, что другой мужчина не усвоил должным образом то, что он говорил.
  
  «Крови не было», - сказал он.
  
  Генеральный прокурор начал ходить от стола к окну. Теперь он остановился, хмуро глядя на аналитика:
  
  «Нет крови?»
  
  «Не присутствовал ни в одном из экспериментов, которые я проводил с материалом, взятым из сосуда. И если бы любое пятно на палубе или пятна на мече были кровью, это было бы зарегистрировано во время мацерации ».
  
  «Но это, должно быть, кровь», - настаивал Флуд, отказываясь от слова другого человека.
  
  - Ржавчина, - поправил его доктор Патрон.
  
  «Какие еще тесты вы проводили?» сохранился потоп.
  
  «Я не считал, что это больше необходимо. Кровь была бы зарегистрирована, если бы она присутствовала при моем обследовании ».
  
  «А как насчет растворителей?»
  
  «Я мог бы попытаться провести реакцию с растворителями», - признал аналитик. «Но, как я уже сказал, я не считал это необходимым».
  
  «Но я считаю это необходимым», - сказал Худ, пытаясь сдержать гнев. «Я хочу, чтобы вы вернулись в свою лабораторию и подвергали эти экспонаты дальнейшему анализу».
  
  «Это невозможно, - неловко сказал Патрон.
  
  «Я не понимаю», - сказал Флад.
  
  «Я утилизировал образцы», - сказал Патрон. Зная о цвете лица генерального прокурора, он поспешил: «Это был неудачный эксперимент, ничего не дающий. Я и представить себе не мог, что вы захотите их сохранить… в этом не было никакого смысла ...
  
  - Вы их уничтожили!
  
  - возмущенно крикнул Флуд.
  
  - В них не было никакой пользы, - неловко попытался Патрон.
  
  - Это были придворные экспонаты, доктор Патрон. Сделано тем, что их вручает вам должным образом присяжный чиновник суда. Вы уничтожили судебные доказательства. Хуже того, вы уничтожили его, прежде чем должным образом выполнили порученное вам задание ».
  
  «Я считаю, что выполнил все функции, которые мне были поручены», - вызывающе сказал Патрон. «Крови не было».
  
  Много лет назад, вскоре после того, как он прибыл в колонию, Флад вместе с другими молодыми людьми поднялся на самую вершину Пика, а затем все они встали и смотрели на Испанию слева от себя и на Средиземное море справа от них. . Впервые он узнал, что страдает головокружением: с тех пор, накачав глаза, Флуд смог вспомнить это опустошающее желудок ощущение беспомощности при убеждении, что он собирается броситься на тысячи футов в воду внизу. . Его товарищам потребовалось почти пять часов, иногда с завязанными глазами, чтобы спасти его. Флад закрыл глаза, не вспомнив случившееся, и впечатление от падения в космос было очень реальным. Он внезапно понял, что больше нет образцов для другого анализа. Стремясь предоставить доктору Патрону все доступные частицы, он позаботился о том, чтобы все подозрительное было убрано с палубы во время их визитов. А теперь проклятый человек все выбросил.
  
  «Вы в курсе, доктор Патрон, что из-за своей полной некомпетентности вы поставили под угрозу доказательство очевидного преступления?» - сказал он, его голос дрожал от ярости.
  
  «Я не приемлю некомпетентность», - сказал Патрон с соответствием гневу. «Я провел принятые тесты на материале, который мне был поставлен, и пришел к отрицательному результату».
  
  - Тебе не приходило в голову, что я могу запросить второе мнение?
  
  «В этом было бы мало смысла. Вывод был бы тот, к которому я пришел ».
  
  «Вы усугубляете свою некомпетентность высокомерием!» - сказал Флуд снова громким голосом. «Как вы можете сказать, что кто-то другой мог найти, используя методы, отличные от тех, которые вы выбрали?»
  
  «Я уверен в своем отчете», - настаивал Патрон, указывая на бумагу, лежавшую в том виде, в каком он положил ее на стол генерального прокурора.
  
  Генерального прокурора охватило полное осознание того, как аналитик повредил дело, которое он пытался вести. То же самое было и с чувством бессилия от его неспособности исправить это.
  
  «Я мог бы привлечь вас к суду перед расследованием, чтобы вы ответили за это», - яростно сказал он. Но он согласился, что не пойдет на такой курс, даже когда он угрожал. Потому что это обеспечило бы выход для всех тех, чью вину ему теперь пришлось доказывать другими методами.
  
  «Мне не будут угрожать», - сказал другой мужчина. «Я выполнил порученное мне задание в меру своих возможностей. Это не моя вина, что это не удалось зарегистрировать положительно ».
  
  «Это как раз ваша вина, доктор Патрон», - сказал Флуд.
  
  «Это первый случай, когда мои профессиональные способности подвергаются сомнению», - сказал Патрон.
  
  И это будет последний решительный Потоп. Он никогда больше не будет использовать Покровителя ни для одного эксперимента. И он будет чертовски уверен, что и немногие другие сделают это.
  
  Желая закончить встречу, Патрон вынул из портфеля дневник и торжественно открыл его.
  
  «Я был бы признателен за указание того, когда вы хотите, чтобы я появился», - сухо сказал он.
  
  Флад нахмурился. 'Какие?'
  
  «Дата для дачи показаний на дознании».
  
  Флад испытал новую волну гнева, на этот раз при мысли о том, как нетерпеливо другие юристы воспользуются и исказят доказательства аналитика.
  
  «Я не уверен, будет ли это необходимо, учитывая отрицательный характер результатов», - сказал Флуд. Увидев удивление на лице этого человека, он сильно добавил: «Я полагаю, что вопросы о пропавших экспонатах могут стать немного оскорбительными».
  
  «Я уделял тестам много времени и внимания, считая их важными, - сказал Патрон.
  
  «Жалко, что не было потрачено еще больше времени», - сказал Флуд. Он отошел от стола, так же как доктор хотел закончить интервью. Этот человек был раздражающим дураком.
  
  Изобразить вежливость было сложно, но Флуд лично проводил аналитика до двери. Свежая мысль остановила его прямо внутри: преимущество для других адвокатов, если они узнают о неубедительных доказательствах. Он схватил Патрона за руку:
  
  «Вы, конечно, понимаете, что, хотя он не был официально подготовлен, ваш отчет остается судебным документом, заказанным мной?»
  
  «Я не понимаю», - с сомнением сказал мужчина.
  
  «Его содержание является субъективным и не подлежит обсуждению ни с кем», - сказал генеральный прокурор.
  
  'Ой.'
  
  «Фактически, раскрытие ваших выводов может быть истолковано как наказуемое правонарушение, если это не разрешено судьей».
  
  «Понятно, - сказал доктор.
  
  «Никому», - подчеркнул генеральный прокурор.
  
  «Никто», - согласился доктор Патрон.
  
  Флуд остановился у двери, глядя, как мужчина вошел в карету, а затем повернул обратно в дом. Бездумно, он вернулся на веранду и сел там, где сидел до прибытия человека, глядя на залив.
  
  Его снова охватило тошнотворное ощущение падения в пустоту. Он сцепил руки вместе, борясь с этим чувством. Много лет назад на Пике были друзья, которые знали о его затруднениях. На этот раз ему некому было вернуть его в безопасное место.
  
  Бенджамин Бриггс не был бесстрастным человеком: в уединении их спальни или ночной хижины Сара нашла в нем внимательного, но все же страстного любовника. Однако в своем публичном поведении он был замкнутым, очень контролируемым человеком. Это не было проявлением застенчивости. И не из-за недостатка откровенности. На самом деле, как раз наоборот. Он просто считал шарады, в которых люди часто позволяли себе передать свое настроение, ненужной позой; даже признак незрелости. Если Бриггсу было что сказать, он это сказал. Но никогда с грубостью, злобой или без уважительной причины, чтобы люди редко обижались. А если и были, то Бриггс, который тоже не был бесчувственным, счел это неудачным, но неизбежным. Его нужно было принять таким, какой он есть, кем-то без уловки или аффектации.
  
  Он стоял у борта «Марии Селесты», глядя на нечеткий горизонт Нью-Йорка, откуда они недавно отбыли. Было много капитанов, которые предавались бы разглагольствованиям после палубы из-за того, что их отбросил встречный ветер в течение часа после того, как они покинули пирс 50 накануне и были вынуждены встать на якорь у Статен-Айленда.
  
  Но ничего бы это не дало, кроме разве что вежливых улыбок экипажа. Он испытал мгновение преходящего раздражения, а затем отбросил его, как и первоначальную мимолетную мысль о том, чтобы не повернуть назад, а плыть против погоды. Наличие Сары и ребенка на борту не повлияло на его решение взлететь. Было бы плохим моряком выйти в грязную погоду, которая явно стояла перед ним, когда защитная якорная стоянка была так близко. И Бриггс был неплохим моряком.
  
  Он знал, что команда, с которой ему еще предстоит познакомиться, сочтет это решением хорошего капитана. Бриггс был заинтересован в том, чтобы произвести на них впечатление не больше, чем в том, чтобы заслужить их льстивые улыбки, но он никогда не забывал давний урок своего отца о важности того, чтобы капитан завоевал доверие своих людей. Уверенная команда была хорошей командой. Что еще важнее, послушный.
  
  Поэтому Бриггс не считал это совершенно бессмысленной задержкой, но как время, направленное на достижение какой-то цели, скорее психологической, чем практической, хотя это могло быть.
  
  Он услышал движение позади себя и обернулся, когда из главного люка вышел Ричардсон, за которым следовали братья-немцы Фолькерт и Боз Лоренсен.
  
  «Где бы мы ни считали это необходимым, мы защищали стволы двумя хлестками от движения», - сказал первый помощник капитана.
  
  Бриггс посмотрел за мужчину на море. Хотя немного позже полудня, погода была настолько мрачной, что невозможно было различить горизонт.
  
  «Несомненно, нам понадобится такая мера предосторожности, - согласился Бриггс. Инициатива мужчины ему понравилась; его приказ заключался в том, чтобы просто проверить груз.
  
  «Если так и останется», - сказал первый помощник капитана, глядя в том же направлении, что и капитан, - «пройдут несколько дней, когда нас не затонет».
  
  «Лучше всего закрыть люки двойными рейками», - сказал капитан.
  
  «Там уже запахло», - сказал Ричардсон, кивая в сторону все еще открытого трюма.
  
  «Будет возможность проветрить», - уверенно сказал Бриггс.
  
  «Я проверил насосы сегодня утром, и они настолько исправны, насколько это возможно, поэтому я не предвижу проблем, независимо от того, сколько моря мы отправляем».
  
  - А согласно протоколу капитана Спейтса утечки очень мало.
  
  Внезапно порыв ветра по палубе, и Бриггс задрожал от зимнего холода.
  
  «Пойдемте в мою каюту, - сказал он.
  
  Прежде чем последовать за капитаном к двери жилого помещения, Ричардсон сказал Бозу Лоренсену задраить люк, через который они только что вышли, и поставить лодку на кранцы.
  
  Бриггс уже сидел за своим столом, когда вошел Ричардсон. Мужчина не двинулся с места, пока другой мужчина не пригласил его сделать это.
  
  - Есть ли раздражение по поводу выпивки? - спросил Бриггс, как только мужчина уселся. За день до того, как они покинули причал, Бриггс собрал команду и сказал им, что он не разрешит употреблять алкоголь во время плавания.
  
  «Никакого недовольства», - сразу сказал Ричардсон. «Я был немного удивлен».
  
  «Я тоже», - признал капитан.
  
  «Конечно, пока рано говорить, но я не думаю, что у нас возникнут проблемы с ними. Все они кажутся хорошими моряками ».
  
  «Будем надеяться, что вы не ошиблись».
  
  «Да».
  
  «Во время наших совместных путешествий, мистер Ричардсон, вы знаете, что я человек, который любит аккуратный ход на корабле».
  
  'Я знаю.'
  
  «Я согласен, что иногда это будет неизбежно, но я не хочу ругательств, особенно в присутствии миссис Бриггс».
  
  «Я уже прояснил это».
  
  «И я хочу, чтобы они внушили им, что я имел в виду то, что сказал во время сбора - я не допущу азартных игр. На судне такого размера это может привести только к спору ».
  
  «Мужчины понимают ваш приказ, - заверил Ричардсон Бриггса.
  
  «По воскресеньям будут молиться, и все будут рады в моей дневной хижине».
  
  «Я сообщу об этом, - сказал Ричардсон. «Немцы католики, но они, возможно, захотят приехать».
  
  «Будет больше поклоняться Богу, чем деноминации».
  
  Ричардсон кивнул. Он почтительно сидел, опустив фуражку на колено.
  
  «Я тоже сделаю воскресенье днем ​​для инспекции кварталов экипажа», - решил Бриггс. «Я знаю, что это будет сложно, особенно если погода останется грязной, но я, конечно, ожидаю, что люди примут морской душ».
  
  «Они создают впечатление чистоты».
  
  «Первое впечатление иногда может вводить в заблуждение».
  
  «Верно», - согласился Ричардсон.
  
  Бриггс сидел и гадал, считает ли первый помощник чрезмерно строгими правила, которые он ввел для путешествия. Он надеялся, что нет. Бриггс признал, что в отце у него был прилежный наставник. Не то чтобы он следовал дисциплинарному подходу старика в той степени, в какой он практиковал. Бриггс никогда не слышал, чтобы его отец отдавал приказ непосредственно члену команды, но всегда через товарищей. И это относилось к любому из его сыновей, когда они плыли под ним. На плаву его семья могла быть ему незнакома.
  
  В море ни один моряк никогда не думал обгонять его на погодной стороне, когда он шел по шкатулке. Двигаясь к штурвалу или выходя из него, им всегда приходилось идти с подветренной стороны, и, если нужно было работать с погодой, ни один моряк никогда не проходил мимо человека, не касаясь его фуражки и всегда с подветренной стороны, никогда не вставая между ними. старик и море.
  
  «Собственный морской этикет», - назвал это мужчина. Хотя Бриггс считал важным управлять организованным кораблем, он считал непрактичным быть столь авторитарным на таком судне, как «Мэри Селеста».
  
  Он встал и подошел к небольшому штурманскому столу под окном каюты.
  
  «Я направляюсь на юг в сторону Гибралтара, - сказал он. «Мы можем найти там лучшую погоду».
  
  Осознав приглашение, Ричардсон встал и последовал за ним, чтобы посмотреть на карты, на которых Бриггс уже проложил маршрут.
  
  «Что, если погода улучшится?»
  
  «Я могу переодеться на север, но сначала я позволю ему застыть». Я не собираюсь менять курс при каждой перемене ветра.
  
  - А как насчет обратного груза? - спросил Ричардсон, когда они вернулись на свои места.
  
  «Фрукты в Мессине», - сказал Бриггс. «Мы отплывем, как только выйдем из Генуи».
  
  Бриггс вспомнил недавний брак Ричардсона с племянницей капитана Винчестера и понял суть вопроса.
  
  - Когда вы решили вернуться? он сказал.
  
  «Февраль или около того», - сказал первый помощник капитана.
  
  «Может быть, даже раньше, если все пойдет гладко. Надеетесь на свою команду?
  
  Ричардсон кивнул. «Для начала что-нибудь маленькое, - сказал он. - Может быть, облететь здесь побережье.
  
  - Жена собирается с вами плыть под парусом?
  
  'Насколько это возможно.'
  
  «Мудрое решение, - сказал Бриггс. «Это одинокая жизнь для женщины - быть матросской женой. Миссис Бриггс часто плавал со мной ».
  
  «Но с детьми непросто».
  
  «Верно», - согласился Бриггс. «Будет труднее, когда София пойдет в школу».
  
  Словно вспомнив, Ричардсон посмотрел на дверь каюты.
  
  «Очередь должна быть наверху, - сказал он.
  
  Бриггс встал и вышел из хижины. Когда они вышли на палубу, Бриггс увидел Ариена Мартенса, немца, у которого, как он знал, был аттестат товарища, помогал ребенку сделать недоуздок. Подойдя ближе, он увидел, что она была аккуратно сплетена из тонкой веревки, а затем вылеплена из крошечного корсажа, который облегал плечи Софии, перекидывался крест-накрест на ее спину и затем соединялся крошечным поясом. От ремня была наложена еще одна плетеная веревка вокруг металлического кольца, другой конец соединенной с другим металлическим кольцом, которое могло свободно проходить по длине веревки, натянутой между двумя мачтами.
  
  Сара, сидевшая рядом с ребенком, взглянула на приближающегося мужа.
  
  «Посмотрите, что сделал мистер Мартенс», - сказала женщина с очевидным восторгом.
  
  Бриггс сообразил, что при изготовлении страховочного троса и ремня безопасности было приложено много усилий. Он кивнул матросу.
  
  «Это первоклассно», - сказал он. 'Спасибо.'
  
  Мужчина мотнул головой, почти в начале кланяющегося движения, и затем пристегнул ремни безопасности на веревке. Стремясь привлечь внимание, София пробежала по всей длине между двумя мачтами, а затем повернулась и вернулась. Бриггс нахмурилась, затем увидела, что соединительная линия на лифе свободно проходит вдоль пояса, так что ребенок может двигаться в обоих направлениях, вместо того, чтобы звать на помощь каждый раз, когда она доходит до конца очереди и хочет вернуться.
  
  «Действительно первоклассный», - снова сказал он мужчине. «Миссис Бриггс и я очень благодарны».
  
  Ричардсон и матрос двинулись вперед, к люку, над которым Боз Лоренсен все еще сгорбился, пытаясь закрепить лодку должным образом. София продолжала носиться по палубе, с тревогой оглядываясь, чтобы убедиться, что внимание по-прежнему на ней.
  
  «Я не буду бояться, что София окажется на палубе, - сказала Сара.
  
  «Нет», - согласился Бриггс.
  
  «Я сожалею, что не смогла посетить церковь до отплытия», - внезапно сказала Сара.
  
  «Я тоже», - сказал Бриггс, вспомнив о своем решении в тот день по дороге в офис отгрузки. «Но этого нельзя было избежать».
  
  Время, которое он намеревался провести в богослужении, было потрачено на попытки найти замену баркасу. Он посмотрел на корму; через пустые шлюпбалки протянули опору. За пределами корабля он внезапно осознал, как небо становится все более светлым. Теперь он мог различить линию горизонта.
  
  «Погода улучшается, - сказал он.
  
  Его жена подошла к нему поближе.
  
  «У меня есть предчувствие, Бенджамин, - сказала она.
  
  Он с любопытством посмотрел на нее.
  
  «У меня такое чувство, что у нас отличная команда, отличная лодка и что у нас будет отличное путешествие».
  
  Он улыбнулся, наслаждаясь ее расточительностью.
  
  «Это будет начало прекрасного для нас времени», - настаивала женщина. «Пройдет совсем немного времени, и это будет« Winchester amp; Бриггс ».
  
  Он открыто смеялся над ней.
  
  «Боюсь, что до этого еще предстоит кое-что сделать», - сказал он. «Мы еще не завершили ни одного рейса».
  
  - Я не вижу ничего, что могло бы его расстроить, а вы?
  
  «Нет, - сказал он, - я не могу».
  
  «Тогда не будь таким пессимистом», - возразила она.
  
  «Лучше, если кто-то из нас будет в здравом уме», - сказал он с притворной серьезностью.
  
  Она посмотрела на него, и ее улыбка стала выражением любви.
  
  «Я чувствую себя в такой безопасности с тобой, Бенджамин, - сказала она. «Когда я с тобой, я никогда не думаю, что со мной может случиться какой-либо вред».
  
  Он стал по-настоящему серьезным.
  
  «Я увижу, что этого никогда не случится», - пообещал он.
  
  'Мне! Мне!'
  
  Они повернулись. София стояла в конце очереди, раскинув руки и скривив лицо от слез из-за того, что ее полностью игнорировали.
  
  Бриггс подошел к ней, отстегнул шнур и обнял.
  
  «Ты тоже», - сказал он, уткнувшись носом в волосы ребенка. «Я тоже буду охранять тебя».
  
  «Для меня это большое утешение, - сказала Сара.
  
  Он посмотрел на нее, не понимая.
  
  «Зная, как хорошо будут заботиться о детях, если со мной что-нибудь случится», - увеличила женщина.
  
  Он посмотрел через плечо ребенка, когда Ричардсон двинулся обратно по палубе.
  
  «Становится лучше», - сказал первый помощник капитана, глядя на море.
  
  «Да», - сказал Бриггс. «Готовься к отплытию».
  
  Фредерик Флуд решил, что для того, чтобы заметить разницу в его поведении, потребовался бы кто-то гораздо более проницательный, чем кто-либо другой. То, что есть разница, он с готовностью принял, потому что так же, как раньше он признавал свою уверенность, теперь он сделал сознательное усилие, чтобы быть честным с самим собой. Именно его уверенность пострадала от визита доктора Патрона к нему домой накануне вечером. Но только его уверенность; конечно, не его убежденность в том, что преступление лежит в основе тайны Марии Селесты. Аналитик был некомпетентным дураком, который явно провел неправильные эксперименты. Генеральный прокурор не имел научной подготовки, но за свою долгую карьеру он получил промежуточные знания. Растворители, а не вода, могли бы доказать, что частицы были тем, чем они, несомненно, были - кровью. Взять образцы без одновременного снятия металлических соскобов было бы невозможно. И, конечно же, эти крохотные металлические кусочки заржавели бы, погрузившись, как признал этот человек, почти на день в воду. Как только он обнаружил карбонат железа, идиот решил, что поиски закончены.
  
  Флуд нахмурился, сгорбившись над своими бумагами. Если бы он не держал обследование Патрона в абсолютном секрете, Флад заподозрил бы его в сговоре либо с Винчестером, либо с Морхаузом и обвинил бы его в чем-то гораздо более серьезном, чем некомпетентность.
  
  Он вздохнул. Реалист, он признал, что взаимными обвинениями ничего нельзя добиться. Доказательства - изобличающие, неопровержимые доказательства, которые он намеревался сегодня объявить следствию и разрушить все эти тщательно отрепетированные рассказы о брошенных кораблях в открытом море - были уничтожены. Это просто усложняло его работу; сложнее, но не невозможно.
  
  Он переключил свое внимание туда, где кусок ткани наверху его скамейки прикрывал от случайного осмотра экспонаты, которые он намеревался представить. Теперь бесполезный меч был там; и кое-что еще, что могло оказать на сегодняшнего свидетеля такое же огорчительное воздействие, как он надеялся, что оружие подействует.
  
  Его пристальный взгляд продолжился до того места, где Оливер Дево, первый помощник Dei Gratia, приближался к концу своего главного показания под руководством адвоката Пизани. Без точной идентификации крови, которая показала бы, что свидетельство этого человека было не чем иным, как лжесвидетельством, для Потопа оставался только один путь. Благодаря опыту и смекалке своего перекрестного допроса ему пришлось бы довести до сведения суда о полной невозможности того, что требовала команда Dei ​​Gratia. И если такое признание могло быть получено, это был тот человек, от которого оно должно было исходить. По его собственным свидетельствам, Дево признал, что именно он первым поднялся на борт «Марии Селесты» 5 декабря. Если в тот день была проделана ужасная работа, то Дево активно участвовал в этом.
  
  Никто не заметил его небольшого снижения уверенности, осознал Флад, когда Пизани сел, и Кокрейн пригласил его поднять вопрос. Дево явно было не по себе; напуган больше, чем Морхауз был накануне. Время от времени рука мужчины блуждала по его бороде неопределенным, расчесывающим движением, и он несколько раз ощупывал свои волосы, как бы уверяя себя, что они не растрепаны.
  
  «Невозможность атаковать немедленно с положительным доказательством наличия пятен крови была чудовищной», - решил Флуд, вставая. Это привело бы к немедленному падению свидетеля.
  
  - Было чуть больше трех часов пополудни, когда вы отправились на то, что, по вашему мнению, было заброшенным судном? сказал Флуд.
  
  'Да сэр.'
  
  «Каковы были морские условия?»
  
  «Было довольно сильное волнение на море».
  
  'Опишите, как вы впервые увидели Марию Селесту'
  
  Дево заколебался, собирая воспоминания. «Когда мы впервые увидели ее, ее голова была направлена ​​на запад. Она шла по правому галсу. С установленным фоком она поднималась по ветру и снова падала. Ветер был северный, тогда небольшой, хотя утром дул сильный. С парусами, которые у нее были, когда я впервые ее увидел, она могла немного приподняться и упасть, но не намного. Она всегда будет держать паруса заполненными. Лист был быстрым по левому борту. Ее нашли на правом галсе.
  
  «Итак, с гребной лодки вам пришлось сесть на судно под парусом при небольшом ветре».
  
  'Да сэр.'
  
  - Легко ли это сделать, если экипаж парусного судна не взлетит?
  
  Дево нахмурился. «На борту« Марии Селесты »никого не было, сэр, - сказал он, как будто думал, что генеральный прокурор неправильно истолковал свои предыдущие показания.
  
  «Совершенно верно, - сказал Флад. «Так что я повторю вопрос. Разве нетрудно приблизиться к плывущему судну в гребной лодке и затем сесть на него? »
  
  «Ветер утих, как я уже сказал. Когда мы подошли к ней, «Мэри Селеста» практически не проехала.
  
  - Значит, благодаря силе рук вы смогли переплыть и подняться на борт?
  
  Неверие было совершенно выражено в голосе Флода.
  
  'Да сэр.'
  
  Флад ничего не сказал, позволяя тишине нарастать, словно ожидал, что Дево продолжит.
  
  - Сколько вас было в этой гребной лодке? - спросил Флуд, когда посчитал Дево достаточно неудобным.
  
  Прежде чем Дево смог ответить, Пизани вскочил и обратился к судье.
  
  «Может ли быть какая-то цель, - сказал он, - в том, чтобы по пунктам рассматривать все, что этот человек уже подробно и ясно изложил в своих главных показаниях, продлевая это расследование намного дольше необходимого времени?»
  
  «Я решу время, необходимое для проведения этого слушания, мистер Пизани», - немедленно возразил Кокрейн. «К чему спешка?»
  
  «Я не призывал к спешке, сэр», - сказал Пизани, зная, что вызвал недовольство судьи своим плохо сформулированным протестом. «Я имел в виду, что время этого расследования зря тратится».
  
  - Мистер генеральный прокурор? - спросил Кокрейн.
  
  Флуд наполовину повернул от Дево к Пизани.
  
  «Мой ученый друг, кажется, хочет сделать вывод, - сказал он, - в то время как я беспокоюсь о правде. Хотя поиски могут быть для него непростыми, я могу только просить его терпения ».
  
  Пизани отказался поддаться сарказму.
  
  «Как и мой ученый друг, - сказал он, - я тоже очень хочу, чтобы мы пришли к истине. И я в равной степени озабочен тем, чтобы это была настоящая правда и чтобы она не была скрыта по причинам, которые некоторым из нас трудно понять ».
  
  «Я не испытываю затруднений в понимании вопроса генерального прокурора», - вмешался Кокрейн.
  
  «Я тоже, сэр», - немедленно сказал Пизани. «Возможно, немного труднее установить суть такого допроса».
  
  «Тогда я должен повторить то, что я сказал своему ученому другу не больше пяти минут назад», - сказал Флуд. «Если у него будет терпение, тогда все станет ясно».
  
  «В таком случае, - снова вмешался судья, желая положить конец спору между двумя адвокатами, - я думаю, мы должны продолжить».
  
  Флад вернулся к Дево, зная, что из-за того, что его прервали, мужчина получил возможность восстановить самообладание.
  
  «Вы собирались сообщить нам состав первой абордажной группы?» он напомнил свидетелю.
  
  - Моряк Джонсон держал лодку у борта, - сказал Дево. «Я пошел на борт со вторым помощником Райта».
  
  'Что ты нашел?'
  
  «Был большой беспорядок, - сказал мужчина. «Над палубой и через перила висели тросы и такелаж. Я проверил насосы и нашел три с половиной фута воды. Также под палубой было много воды ».
  
  «Это было первое, что вы сделали?»
  
  'Сэр?'
  
  «Приступить к немедленному осмотру состояния судна?» сказал Флуд.
  
  Дево нахмурился, осознавая ошибку и пытаясь понять, что это было.
  
  «Да», - сказал он с сомнением.
  
  - Значит, с того момента, как вы переступили через поручень, вы знали, что на борту никого нет. Заболел или, например, заточен под палубой?
  
  Краска распространилась от шеи мужчины до его лица.
  
  «Мы несколько часов наблюдали за кораблем через стекло», - сказал он. «За все это время на палубе не было ни единого движения».
  
  «Под палубой, - сказал я, мистер Дево».
  
  - Конечно, кричали мы. Перед посадкой. Спросил разрешения на борт, как это принято. А потом снова поздоровался, как только мы оказались на борту.
  
  - А вы, мистер Дево?
  
  Мужчина снова заколебался, не в силах понять точку зрения генерального прокурора.
  
  «Или это то, что вы только что решили добавить к своим показаниям в данный момент?» преследовал Флуд.
  
  'Нет, сэр!' - жалобно возразил Дево. «Все как я сказал».
  
  «Изначально у вас создалось впечатление, что вы поднялись на борт судна, не пытаясь выяснить, есть ли на борту люди… как будто вы знали о ситуации, которую собирались найти».
  
  В этом и заключалась основная цель посадки - оказать любую необходимую помощь. Мы кричали из Деи Грации почти час ».
  
  Судя по тому, что степень сомнения в показаниях этого человека была достаточно доказана, Флад сказал: «Продолжайте то, что вы нашли, то есть после громких криков».
  
  - Сначала я пошел в каюты, я подумал, что это самое очевидное место, чтобы узнать, есть ли еще кто-нибудь на борту ...
  
  'Но не было?'
  
  'Нет, сэр. Основная каюта, которая была немного приподнята над палубой, была мокрой. Дверь была открыта, а потолочное окно поднято. Окна по правому борту были забиты досками и брезентом, а окна по левому борту закрыты ».
  
  - В каюте был беспорядок?
  
  'Сэр?'
  
  «Вы представили доказательства того, что на палубе возникла путаница и беспорядок. Было ли что-нибудь в главной каюте, что вас удивило… доказательства, которые могли быть получены, например, в ходе борьбы?
  
  «Это не борьба, сэр», - с сомнением сказал Дево.
  
  'Что тогда?'
  
  «У меня создалось впечатление, что все было оставлено позади в большой спешке».
  
  «Паника?»
  
  - Торопитесь, - повторил Дево, отказываясь от слов собеседника.
  
  «Что осталось позади в такой спешке?»
  
  «В главной каюте я нашел карты, книги и грифельный журнал, который был введен до 25 ноября и показал, что судно добралось до острова Санта-Мария. В некоторых сундуках я нашел предметы женской одежды, по которым я предположил, что на борту была женщина. На подушке и постельном белье на койке я увидел то, что, как мне казалось, было явным отпечатком того места, где лежал ребенок ».
  
  'Ребенок?'
  
  'Да сэр. Контур был обозначен наиболее четко. Маленький ребенок, чуть больше младенца. В салоне были игрушки и детская одежда… платья и тому подобное ».
  
  - Кровать была не заправлена?
  
  'Да сэр. Как я уже сказал, все выглядело поспешно. Тоже было мокро. Я думал, что это из-за дождя или шквальной погоды, проникающих сквозь фары ».
  
  «Что еще ты нашел?»
  
  «Там было две коробки, в которых лежала мужская и женская одежда. Там была рабочая сумка с иглами, нитками и пуговицами. И несколько книг, все религиозного характера. Там был ящик для черчения, письменный стол, чемодан, грязная одежда в сумке, остановившиеся часы, швейная машинка под диваном и фисгармония или мелодеон из розового дерева под фарами. Из-за своего расположения он намок ».
  
  Вспомнив, как долгое молчание расстроило человека перед вмешательством Пизани, Флуд постоял несколько мгновений, не задавая ни единого вопроса. Дево начал двигаться, глядя на адвоката Деи Грации, а затем на то место, где капитан Морхаус сидел у колодца двора.
  
  «Неужто вы обнаружили что-то еще?» - наконец сказал Флуд. «Что-то большее, чем те статьи, о которых вы говорили до сих пор?»
  
  'Сэр?'
  
  - Что вы нашли под койкой капитана?
  
  Лицо Дево прояснилось.
  
  «Меч», - сказал он.
  
  Генеральный прокурор вынул оружие из-под покрытия и поднял его вверх. Он подумал, что это был момент, когда он мог представить неопровержимые доказательства глупого Покровителя.
  
  «Этот меч?» он сказал.
  
  'Да сэр.'
  
  «Почему я должен был сообщать вам о его обнаружении?»
  
  'Сэр?'
  
  «Вы, кажется, забыли об этом».
  
  «Вы сбили меня с толку, сказав, что это не согласуется со всем остальным», - сказал мужчина.
  
  «Вы не были удивлены, обнаружив такую ​​вещь под койкой!»
  
  'Нет, сэр.'
  
  «Меч, мистер Дево! Ваш собственный капитан вооружается таким образом?
  
  «Я не считал это оружием».
  
  «Не оружие! На самом деле, мистер Дево, вы усиливаете недоверие этого суда. Что такое меч, если не оружие?
  
  «Я думал об этом как о не более чем сувенире, который капитан корабля нашел во время своего путешествия и забыл под своей койкой».
  
  «С ума сошел?»
  
  'Да сэр. Похоже, он не был помещен туда с какой-либо осторожностью ».
  
  - Может быть, для сокрытия?
  
  «Скорее всего, у меня сложилось впечатление, что его только что положили… в удобное место для хранения».
  
  И снова Флад позволил молчанию, чтобы показать свое недоверие.
  
  «Что ты сделал с мечом?»
  
  - Есть, сэр?
  
  - Разве вы не исследовали его?
  
  «Кажется, я наполовину вытащил его из футляра… Точно не могу вспомнить».
  
  - Вы не можете вспомнить, мистер Дево?
  
  «Я сказал, сэр, что не придал этому большого значения. Полагаю, я мог бы наполовину его убрать ».
  
  'Почему?'
  
  Дево пожал плечами. - Это что-то вроде инстинктивного действия с мечом, не так ли?
  
  'Я бы не знал. Возможно, вы лучше разбираетесь в инстинктивном использовании мечей, чем большинство людей, ответивших на этот вопрос. Вы его исследовали, извлекли?
  
  «Кажется, я смотрел на это…» Мужчина склонил голову, искренне пытаясь вспомнить. Он взглянул с надеждой: «Я смотрел на это», - сказал он. «Я помню, как подумал, что это богато украшенный дизайн, какой можно увидеть в Италии. На рукояти что-то вроде гребня.
  
  «Полагаю, Савойский Гросс», - подсказал Флад.
  
  «Я не знал, что это было, сэр. Я думал об этом только как о дизайне ».
  
  «Итак, мы установили, что вы действительно исследовали меч. Расскажите в этом запросе о том, что вы обнаружили ».
  
  «Ничего», - сразу сказал Дево.
  
  'Ничего такого! Мы уделим немного больше внимания деталям, мистер Дево. Повторю вопрос. Что вы нашли на лезвии оружия?
  
  «Ничего из того, что сейчас приходит в мою память».
  
  Флад раздраженно заерзал. Он решил, что этот человек скорее тупой, чем умен.
  
  - На лезвии не было пятен?
  
  «Я считаю, что были какие-то отметины. Ржавчина, я их принял.
  
  - Разве это не пятна, мистер Дево? Пятна крови, которую наскоро стерли?
  
  «Я сказал, что почти все в салоне было очень мокрым. Я счел следы ржавчиной, образовавшейся от отсыревания меча ».
  
  «Были ли метки положительными пятнами, как это бывает, когда металл начинает ржаветь?»
  
  «Не совсем так, сэр».
  
  Флад почувствовал волнение. «Это приближается, - подумал он. Очень медленно. Но он собирал нужные ему доказательства. Ему следовало быть осторожным, чтобы его акцент не стал подавлять его, делая слова трудными для понимания:
  
  «Объясните, что это были за?»
  
  Дево заколебался, подыскивая слова.
  
  «Намазано», - наконец признал он.
  
  - Размывается ли ржавчина?
  
  «Я считал, что это недавно образовавшаяся ржавчина… что я вызвал эффект, вынув лезвие из ножен».
  
  «Разве не настоящее объяснение того, что это вовсе не ржавчина?» - внезапно потребовал Флуд. «Разве не настоящее объяснение того, что это, несомненно, была кровь, которую поспешно вытерли после ужасного нападения на капитана и его семью на борту« Марии Селесты »?»
  
  Флад ожидал, что Дево отреагирует в замешательстве, но вместо этого мужчина с любопытством посмотрел на него.
  
  «Я ничего об этом не знаю, сэр, - сказал он.
  
  - Не так ли, мистер Дево? Флад протянул руку, словно предлагая меч, который все еще держал в руке, мужчине. «Разве вы не знаете, как эти подозрительные пятна появились на этом оружии?»
  
  Дево снова нахмурился, на этот раз с растущим пониманием того, что предлагал Флуд.
  
  «Нет, сэр», - сказал он с тревогой. «Поскольку Бог мне свидетель, я не верю».
  
  «Увы, - сказал Флад, - в тот день Бог, похоже, отлучился от капитана Бриггса и его несчастной семьи. Давайте продолжим с тем, что еще вы нашли ».
  
  «После капитанской каюты мы пошли на камбуз, - подхватил свидетель. «Дверь была открыта. Там, там, где вошло море, было около фута воды. Печь была выбита не на своем месте, а кухонная утварь была разбросана повсюду ...
  
  «Как могло бы случиться, если бы произошла ссора… возможно, драка?» вторгся Флуд.
  
  «Я подумал, что это эффект от того, что корабль раскачивает погода. Это и, возможно, наводнение моря ».
  
  «Не было никаких признаков еды, указывающих на еду?»
  
  'Никто.'
  
  - Печка была горячей?
  
  'Нет. Как я уже сказал, довольно холодный и подвижный.
  
  - А как насчет фокса?
  
  «В каютах моряков царила неразбериха, - вспоминал Дево. «Я нашел мужские клеенчатые шкуры, ботинки и даже их трубки разбросанными по всему дому».
  
  - У вас большой опыт плавания под парусами?
  
  «С пятнадцати лет».
  
  «Скажите мне, что, по вашему мнению, могло бы заставить людей покинуть корабль, как предполагают некоторые свидетели, что это судно было оставлено с такой поспешностью, что квалифицированные, обученные моряки даже не подумали бы схватить свои ботинки, клеенки или даже свои трубы?
  
  «Не знаю, сэр».
  
  «Могли ли вы ожидать, что люди покинут судно в такой неподготовленности?»
  
  'Нет, я не буду.'
  
  - Тем не менее, согласно тому, что вы обнаружили в их каюте, именно это и произошло?
  
  'Да сэр.'
  
  «А теперь я предлагаю вам вспомнить условия, которые существовали на палубе», - сказал Флад. Он мог потерять инициативу из-за пятен крови из-за некомпетентности аналитика, но его другой главный экспонат будет труднее объяснить.
  
  Главный люк был надежно закреплен и имелись кранцы, на которых явно держалась лодка. Однако форштевень был выключен. Так же был и люк лазарета, где в корме судна хранятся провизия и запасные части. Бочки с водой на палубе сдвинули с места, как будто из-за сильного волнения. Нактоуз был обожжен, а на боку компас разрушен. Печная труба на камбузе была опрокинута, подумал я, из-за обрушившегося грот-стакселя, который частично находился на крыше камбуза. И, как мы наблюдали через стекло перед посадкой, колесо не было привязано ».
  
  - А как насчет рельса? начался потоп.
  
  «Рельс?» - осторожно спросил Дево.
  
  «Рельс, мистер Дево…»
  
  Театрально Флад снял ткань, чтобы показать участок перил, который он приказал Веккьо удалить с конфискованного судна.
  
  «Этот поручень», - сказал он, подняв его, а затем жестом приказав Веккио взять его у него и отнести свидетелю.
  
  «Изучите это», - потребовал он.
  
  Дево взял экспонат и посмотрел на него.
  
  - Что это на полпути к тому участку железной дороги? потребовал флуд.
  
  - Порез, сэр.
  
  - Порез, сэр, - уверенно повторил Флуд. «Разве это не очень острый разрез? А глубокий? Такая метка, для нанесения которой потребовалось бы особо острое оружие… топор, например…?
  
  'Да.'
  
  «Во время вашего осмотра палубы, какую причину вы сделали для этого знака?»
  
  'Я не вижу это.'
  
  - Не смотрите, мистер Дево! Разве это не достаточно очевидно и достаточно глубоко, чтобы тот, кто ищет объяснения тайны «Марии Селесты», той самой функции, ради которой вы перешли на судно, мог немедленно воспользоваться?
  
  «Это, конечно, глубокое».
  
  - Вы бы ожидали увидеть это после осмотра?
  
  'Да.'
  
  - Но вы этого не сделали?
  
  'Нет.'
  
  "Почему это должно быть?"
  
  'Я не знаю.'
  
  «Разве это не еще одно указание, наряду со всем остальным, что вы сказали нам во время своих показаний, указанием на то, что на борту этого судна произошла самая жестокая драка?»
  
  «Я не хотел бы гадать, как эта метка появилась на рельсах».
  
  'Почему нет?' сказал Флуд.
  
  «Потому что я не могу узнать».
  
  - Разве нет, мистер Дево? Разве вы не могли бы помочь этому суду в связи с этой травмой, вы были так настроены?
  
  Справа от него поднялся Пизани, его стул нарочно и шумно заскрежетал по полу.
  
  «Сэр», - сказал он судье. «Неужели этот допрос - не что иное, как иррациональное, ненужное преследование? Мистер Дево прилагает все усилия, чтобы помочь, чтобы его отовсюду встречали недомолвки ».
  
  Постепенно сэр Джеймс Кокрейн вышел из бухгалтерской книги, в которую он записывал свои собственные доказательства.
  
  Он указал на книгу, а затем сказал: «Я собираю самые точные записи свидетельств. И до сих пор мне приходит в голову, что генеральный прокурор занят не столько инсинуациями, сколько искренними усилиями выяснить, какая правда может лежать в основе этого инцидента ».
  
  Когда Пизани неохотно откинулся на спинку стула, послышался еще один шум, опять-таки созданный специально.
  
  «Продолжайте, мистер Флуд, - пригласил его Кокрейн.
  
  «Могли ли вы или ваши люди повредить рельс?» сказал Флуд.
  
  Дево покачал головой, скорее жест беспомощности, чем отрицания. Когда он заговорил, было очевидно, что он заранее осознавал опасность потери контроля и прилагал сознательные усилия, чтобы оставаться спокойным под допросом Флода:
  
  «Я не думаю, что это было вызвано людьми, которых я в конце концов взял с собой, чтобы сформировать спасательную команду».
  
  - Или до того, как вы создадите спасательную команду?
  
  «Я не видел никого с топором в руке. Причины не было ».
  
  - В самом деле, мистер Дево? - подозрительно сказал Флуд. Генеральный прокурор решил, что ему удалось поставить под сомнение показания этого человека.
  
  «Никто в моем присутствии никогда не носил топор и не наносил повреждений этому рельсу».
  
  «А как насчет крови?» сказал Флуд. Теперь он торопил допрос, чтобы еще больше поколебать самообладание собеседника.
  
  «Я не понимаю, что вы имеете в виду, - сказал Дево.
  
  - Разве на палубе не было крови?
  
  «Я ничего не видел».
  
  «Будут и последующие свидетели, которые подтвердят, что были явные следы крови даже после того, как« Мария Селеста »пришвартовалась здесь».
  
  - Я ничего не видел, - упрямо повторил Дево.
  
  - После того, как вы и ваша спасательная команда взяли под свой контроль, вы мыли палубы?
  
  'Нет, сэр.'
  
  - Или соскоблить?
  
  'Нет, сэр. Для этого у нас не хватало мужчин. Мы должны были сосредоточиться на плавании ».
  
  «Как же тогда вы отреагируете, узнав, что обученный геодезист, который позже поделится с нами своими экспертными знаниями, заявит, что, по его мнению, палубы были вымыты?»
  
  Дево обильно вспотел, его руки нервно двигались перед ним.
  
  «Могу только повторить, что когда я был командиром, активного мытья и соскабливания не было. Конечно, за то время, которое нам потребовалось, чтобы добраться до Гибралтара, палубы были бы затоплены с моря ».
  
  «Омывается с моря», - сказал Флад, убирая улики для нового недоверия.
  
  - А как насчет лодок? - внезапно спросил он, подгоняя мужчину.
  
  «Лодок не было. В кормовых шлюпбалках был лонжерон, из которого я заключил, что она не несла туда лодку; когда на кормовых шлюпбалках нет лодки, принято удерживать их в устойчивом положении с помощью ремня безопасности ».
  
  - Куда бы она тогда отнесла лодку?
  
  «Было видно, где лодка была привязана к главному люку. Никаких плетей не осталось. Также не было никакого блока или приспособления, чтобы показать, что она была запущена таким образом ».
  
  «Как же тогда лодку спустят в воду?»
  
  - Экипаж мог перекинуть ее через перила. Не думаю, что это было бы сложно сделать ».
  
  «Почему лодку спустили на воду таким образом?»
  
  «Необходимость срочно покинуть судно».
  
  - Не считая беспорядка, в котором, как вы говорите, вы нашли вещи, была ли «Мэри Селеста» мореходной?
  
  «Совершенно верно».
  
  «Больше, чем спасательная шлюпка?»
  
  «Конечно, - сказал Дево, как будто вопрос был нелепым.
  
  «Что же тогда заставило бы опытного капитана и команду бросить свою лодку через поручни, не беспокоясь о блоках и снастях, и бросить мореходное судно в пользу чего-то менее безопасного?»
  
  'Должно быть, внезапная паника'
  
  «Паники, достаточной для того, чтобы моряки могли бежать без сапог, масок и труб?»
  
  «Это, должно быть, вывод, - сказал Дево, его дискомфорт нарастал.
  
  - Капитан Бриггс, так любивший свою семью, что даже брал их с собой в плавание, должно быть, сильно испугался, рискуя жизнью маленького ребенка в открытой лодке, не так ли?
  
  «Это должно быть презумпция».
  
  «Разве это не должно быть также предположением, что единственное, что могло бы вызвать такую ​​панику, - это ужас… вид террора, например, который был бы внушен абордажным отрядом с топорами и мечами в руках…?»
  
  «Я должен протестовать!» - воскликнул Пизани, вставая со скамейки. «Это не вопрос… это гипотеза самого возмутительного характера. Как этот свидетель может помочь в таких предположениях?
  
  Кокрейн кивнул, почти с сожалением глядя на генерального прокурора.
  
  «Я так же полон решимости, как и вы, мистер Флуд, - раскрыть обстоятельства этой очевидной трагедии», - сказал он. «Но я думаю, что в экзамене можно было бы быть немного более умеренным».
  
  Флуд тряхнул головой, как птица в знак признания упрека, скрывая раздражение от своего лица.
  
  «Расскажите нам о оснастке», - коротко сказал он.
  
  «Он был в очень плохом состоянии», - сказал свидетель. «Стоячий такелаж был в порядке. Фок-марсель и верхний фок-марсель исчезли, кажется, снесло с верфей. Нижний передний марсель свешивался за четыре угла. Главный стаксель был спущен вниз и валялся на камбузе и носовом люке, как если бы он был разрушен. Установлены стаксель и передний марсель. Все остальные паруса были закручены. Такелаж по левому борту был сломан. Был сломан нижний корсет правого борта, сломан фал главного пика и сломано все шасси фока ».
  
  «Как вы представляете себе этот ущерб?»
  
  «Единственное объяснение должно заключаться в том, что ее в течение значительного времени швыряли в море, и никто не мог ее обслужить или как следует поправить паруса».
  
  - Бросить, и никто не поправит паруса, - повторил Флуд. - Тем не менее, когда вы ее обнаружили, «Мэри Селеста», хотя и возвращалась к себе, продолжала следовать ожидаемым курсом к месту назначения. Разве это не странно?
  
  «Да, сэр, это так».
  
  - В самом деле, необъяснимо?
  
  «Я так полагаю».
  
  - Какое объяснение вы предлагаете такой вещи?
  
  «Я не могу, сэр».
  
  - Что-нибудь большее, чем вы можете объяснить, порезанный топором перила палубы или пятно крови на лезвии меча, или свидетельства, которые, несомненно, должны указывать на самые жестокие столкновения?
  
  'Нет, сэр.'
  
  «У меня есть вопрос, который я хочу задать вам… возможно, самый важный из всего этого экзамена, и я хочу, чтобы вы полностью его обдумали, прежде чем пытаться ответить…»
  
  Он сделал паузу. Он чувствовал опасения в другом мужчине.
  
  «Я должен спросить вас, являются ли доказательства, которые вы дали в ходе этого расследования, настолько полными, насколько это возможно. Есть ли у вас что-нибудь, что, по вашему мнению, могло бы помочь в этом расследовании разрешить эту загадку?
  
  Флуд взглянул на скамью адвокатов, наполовину ожидая нового протеста со стороны Пизани, но адвокат, представлявший спасателей, остался сидеть. Тем не менее, Дево ответил быстрее, чем ожидал Флуд.
  
  «Я сказал в ходе расследования все, что, по моему мнению, могло бы помочь», - сказал он.
  
  'Честно?' поднял Флуд, схватив слово.
  
  - Да, сэр, - вызывающе сказал Дево. «Совершенно честно».
  
  - Когда вы наткнулись на нее, на борту «Марии Селесты» не было мужчин, которых вы ожидали встретить?
  
  Дево нахмурился в явном замешательстве.
  
  «Я сказал вам, что корабль был заброшен… заброшен…»
  
  «И я спрашиваю вас, правда ли это».
  
  'Да сэр!'
  
  - Вы первый помощник Деи Грации?
  
  'Да.'
  
  - Но капитан Морхауз разрешил вам стать капитаном спасательной команды?
  
  «Хотя я ходил первым помощником капитана, я получил диплом капитана».
  
  Флад улыбнулся, словно ответ был проясняющим.
  
  - Значит, вы скоро будете искать капитана?
  
  «Это, конечно, моя амбиция».
  
  - Помогут ли деньги этим амбициям?
  
  'Деньги?'
  
  'Да сэр. Деньги, - повторил Флуд. «Деньги, которые пригодятся при покупке акций, например, в судоходной фирме?»
  
  «Я не рассматривал такой курс, - сказал Дево.
  
  - Вы ведь надеетесь получить солидную награду за спасение «Марии Селесты»?
  
  «Я ищу то, что, по мнению расследования, я заработал, доставив это судно с грузом, который еще можно выгружать, в безопасный порт», - официально заявил Дево.
  
  Флад стоял неподвижно и молчал несколько мгновений.
  
  Наконец он сказал: «Интересно, мистер Дево, каково будет мнение этого расследования о справедливой награде за то, что вы сделали в отношении Мэри Селесты?»
  
  Дево хотел было что-то сказать, но Флуд продолжал, не давая ему:
  
  «На данный момент завершив перекрестный допрос этого свидетеля, я прошу разрешения отозвать капитана Винчестера…»
  
  Капитан Винчестер давно бы понял, что прежнее впечатление о неподготовленности было уловкой в ​​зале суда, поэтому Флуд отказался от такого поведения. Вместо этого он начал с немедленной силы, которая, как он рассчитывал, потрясла бы судовладельца:
  
  - Вы знали капитана Морхауза?
  
  «Благодаря рекомендательному письму, присланному мне капитаном Бриггсом, я познакомился с ним».
  
  - Какое впечатление произвел на вас характер капитана Морхауза?
  
  «Капитан Бриггс описал его в своем письме ко мне как отличного моряка, первоклассного моряка. Сначала у меня сложилось впечатление, что это хорошая оценка ».
  
  - Он вам понравился?
  
  'Да.'
  
  - И полны решимости найти ему место?
  
  «Наша дискуссия не достигла такой стадии».
  
  - До какой стадии оно дошло, капитан Винчестер?
  
  Судовладелец пожал плечами. «Как и в большинстве первых интервью, это не более чем установление контакта».
  
  «Просто установление контакта», - повторил Флуд. - Никакого обсуждения того, как можно привлечь финансирование, чтобы позволить, по общему признанию, амбициозному капитану Морхаузу, достать свое собственное судно?
  
  'Нет.'
  
  «Никаких разговоров о деньгах?»
  
  «Только самого общего характера… утверждение очевидного, что если бы он вступил в какую-либо ситуацию партнерства, тогда ему понадобился бы капитал для выпуска акций».
  
  На этот раз генеральный прокурор решил, что на этот раз не было ничего снисходительного, как в первый период его дачи свидетельских показаний об американце. Винчестер был напряженным и настороженным, понимая, что его рассказу не верят, и стремился избежать любых ошибок.
  
  - Он вам нравился больше, чем капитан Бриггс?
  
  «Мне никогда не приходило в голову такое сравнение».
  
  - Чем закончилось ваше обсуждение в первый раз?
  
  «С моим согласием встретиться с капитаном Морхаусом, когда он вернется из путешествия в Гибралтар».
  
  'Почему?'
  
  «Мне очень жаль, - сказал Винчестер, - я не понимаю вопроса».
  
  «Что было такого важного в путешествии в Гибралтар?»
  
  Винчестер протянул руки, все еще показывая, что ничего не понимает.
  
  «Ничего», - сказал он. - Кто предположил, что это было?
  
  «Решение встретиться после завершения текущего рейса не имело никакого отношения к испытанию для капитана Морхауза… для вас, чтобы получить какие-то признаки его решимости стать капитаном?»
  
  «Это самый нелепый намек», - прервал его Корнуэлл, в знак протеста вскочив со скамейки адвокатов. - Конечно, должен быть предел тому, что допустимо в этом суде?
  
  Кокрейн раздраженно посмотрел на адвоката, затем на генерального прокурора. Раздражение, сообразил Флуд, было в том, что судья согласился с возражением.
  
  «Я думаю, мы могли бы сдержаться немного ближе к делу, мистер Флуд», - сказал он, сделав замечание как можно мягче.
  
  Генеральный прокурор склонил голову в знак согласия, почти клюнув, затем вернулся к Винчестеру.
  
  «Меня поразила странность в том, что я услышал во время этого расследования», - тихо начал он. Во время дачи показаний в суде вы представляете себе меч, обнаруженный под койкой капитана Бриггса, как сувенир, и рискуете предположить, что какое-то странное погодное состояние вызвало отказ от «Мэри Селесты». Плохая погода - вот объяснение капитана Морхауза тому, что произошло около Азорских островов ... А также старшего помощника капитана Дево, который, как мы слышали сегодня утром, также предполагает, что меч был случайно купленным памятным подарком о предыдущем путешествии ...
  
  Он сделал паузу, приближаясь к своей точке зрения.
  
  «Сидя здесь день за днем ​​и слушая так внимательно, как я, я был поражен сходством взглядов, высказываемых до сих пор всеми… сходством, которое почти указывает на репетицию ...»
  
  Винчестер стоял у свидетельской трибуны, поочередно хватаясь за поручень на вершине резного каркаса, а затем снимая его. Страх? - подумал Флуд. Или злость?
  
  «Я протестую на этом слушании против того типа допроса, которому меня подвергают», - взорвался владелец. «Капитан Бриггс был человеком, которого я любил и уважал. Как я ясно дал понять, когда впервые давал показания, я рассматривал его как человека, с которым я горжусь связью. Я считаю самой возмутительной клеветой попытку, предпринятую в ходе этого расследования, чтобы создать впечатление, будто я каким-то образом участвовал в сговоре с целью покончить с капитаном и командой за некую ничтожную сумму, которую можно было бы потребовать в счет страховки для спасения судна. судно…'
  
  Он остановился, запыхавшись и запыхавшись, уставился на генерального прокурора, словно требуя вызова. «Очень обеспокоенный человек», - рассудил Флуд.
  
  - Значит, тот факт, что три свидетеля на этом расследовании пришли к одному и тому же выводу, не более чем совпадение? сказал Флуд.
  
  Винчестер попытался ответить, но генеральный прокурор отказал ему, желая довести обвинение до конца.
  
  «Еще одно совпадение», - сказал он. «Как то, что брошенная Мэри Селеста была найдена тем самым человеком, который обедал с капитаном Бриггсом в ночь перед ее отплытием в Нью-Йорк ... еще одно совпадение, как заброшенное, дрейфующее судно, идущее по пути, который она должна была держать. ? '
  
  Винчестер устало махнул рукой:
  
  «Я не считаю удивительным, что три свидетеля независимо друг от друга пришли к единому мнению о причине трагедии. У всех нас был долгий и разнообразный опыт пребывания на море. Судя по этому опыту, наиболее вероятным объяснением может быть какое-то неизвестное погодное условие ».
  
  «Итак, вы и все остальные, от кого мы до сих пор слышали, очень стараетесь, чтобы это расследование поверило», - сказал Флад.
  
  «Это так же логично и больше основано на вероятности, чем те, которые вы до сих пор пытались выдвинуть», - раздраженно сказал Винчестер.
  
  «Решение должно приниматься не вами, капитан Винчестер, а судьей, гораздо более сведущим в выборе истины из лжи, чем любой другой человек здесь сегодня…»
  
  Он сделал паузу, представив, что Винчестер собирается что-то сказать, и хотел дать этому человеку все возможности перехитрить и, надеюсь, осудить себя из своих собственных уст. Но американский судовладелец, похоже, передумал, опустив голову и уклонившись от допроса генерального прокурора.
  
  - Вы когда-нибудь ожидаете увидеть снова живым капитана Бриггса, его семью или кого-либо из команды «Мэри Селеста»? - внезапно сказал Флуд.
  
  'Сэр?' нахмурился Винчестер.
  
  - Сегодня утром вы слышали от свидетеля Дево, что лодка пропала с палубы, что указывает на возможность побега. Как вы думаете, возможно ли хоть кого-то спасти?
  
  «Полагаю, это возможно», - признал Винчестер.
  
  «Я улавливаю нотку сомнения в вашем отношении».
  
  «Если бы были оставшиеся в живых после того, что случилось, я бы уже ожидал известий о них. «Мэри Селеста» шла по часто используемому маршруту ».
  
  - Значит, лично у вас мало надежд?
  
  'К сожалению нет.'
  
  - К сожалению, капитан Винчестер?
  
  «Конечно», - немедленно сказал владелец, его новый гнев был очевиден.
  
  «Интересно, капитан Винчестер, если бы были найдены выжившие даже на этой поздней стадии, и они смогли бы дать показания перед этим расследованием, как бы они отреагировали на то, что произошло?»
  
  Американец не спешил с ответом, запоздало осознавая тщетность вспыльчивости:
  
  «Как бы то ни было, я уверен, что решение будет сильно отличаться от того, что вы пытаетесь навязать на этом слушании», - сказал он.
  
  Поскольку он находился ближе всего к следственной камере, дом консула Спрэга продолжал оставаться местом ежедневных встреч после того, как суд поднялся.
  
  Неизбежно именно Винчестер взял на себя роль председателя, более способного выразить свое возмущение среди тех, кто сочувствовал.
  
  - Теперь у кого-нибудь остались сомнения? - сказал он, сгорбившись на стуле.
  
  «Он настроен на заговор», - согласился капитан Морхаус, который стал частью группы.
  
  «В центре внимания - я», - возразил хозяин.
  
  - А я агент, - сказал Морхаус, чувствуя себя таким же бессильным, как и другой мужчина.
  
  «Я пытался встретиться с судьей наедине», - сказал Спраг, зная, что его поведение в качестве американского консула может быть поставлено под сомнение, если эти люди пожалуются в Вашингтон. «Я получил официальную записку, в которой говорилось, что было бы неприлично проводить какие-либо обсуждения между нами в камерах до завершения слушания».
  
  «Меня не обманут», - настаивал Винчестер, выражая знакомую решимость больше себе, чем остальным в комнате. «Будь я проклят, если просто буду сидеть сложа руки и запутаться в любом заключении, к которому стремится этот проклятый человек».
  
  «Он хорошо использовал косвенные улики», - неохотно похвалил адвокат грузовладельцев Мартин Стоукс.
  
  «Но это все, - возразил Пизани. «Совершенно косвенно, без малейшего намека на доказательство преступления, которое он явно намеревался совершить».
  
  - Эта отметина топора была доказательством, не так ли? - спорил Корнуэлл. «Моряки не рубят собственные суда».
  
  «Нет никаких доказательств того, что это топор», - сказал Винчестер, раздраженный теперь отношением адвокатов. «Совершенно очевидно, что рельс перерезан, не более того. Нет никаких доказательств того, что отметина была нанесена лезвием топора ».
  
  «Давайте не будем снова впутываться в гипотезы», - возразил Корнвелл. Он посмотрел прямо на Винчестера и Морхауза.
  
  «Это не очень хорошо ни для кого из вас», - честно сказал он.
  
  - Какого черта Вашингтон со всем этим делает? - потребовал от Спрага хозяин. - Разве ваша функция здесь не защищать американских граждан?
  
  Консул опасался такого открытого вопроса.
  
  «Министр финансов попросил меня предоставлять ежедневные расшифровки свидетельств», - сказал он.
  
  'А также?' настаивал Винчестер.
  
  Спрэг, смущенный, смущенный.
  
  «Конечно, ничего официального не было, - сказал он, - но у меня сложилось впечатление, что из некоторых сообщений, которые я получаю, они, похоже, согласны с мнением генерального прокурора».
  
  'Какие!' воскликнул Винчестер.
  
  Спрэг кивнул. «Кажется, они верят, что было совершено какое-то преступление».
  
  - Боже мой, - мягко сказал Винчестер.
  
  Волна, невидимая, но большая, если судить по эффекту, обрушилась на борт «Марии Селесты», и все судно содрогнулось, как краб, прежде чем человек за штурвалом исправился, снова направив ее на курс. Капитан Бриггс, который почти закончил журнал, посмотрел на почти законченную запись, затем добавил: «Скволли, часто поднимающийся до штормов».
  
  Он закрыл книгу, откинувшись на спинку кресла. Путешествие было тяжелым. Не самое худшее, что он когда-либо знал. Но все же грубо. Словно в подтверждение этой мысли, корабль рухнул в корыто, растянув бревна, которые скрипели и напрягались вокруг него. Бревно соскользнуло, уперевшись в защитное ограждение, обрамляющее его стол, и лампа покачнулась на стержнях.
  
  Не было бы необходимости проверять наличие повреждений. За несколько дней до этого он отдал приказ задраить и закрепить все движущееся, и теперь он был достаточно уверен в команде, чтобы знать, что инструкции были выполнены в точности. Море не потрескало даже обшивки рубки или заделки смолы, настолько хорошо управляли судном. Камбуз был единственным местом, где вещи могли лежать без дела, но стюард-повар Уильям Хед зарекомендовал себя как моряк, так и разносчик еды. Бриггс решил, что может спросить о камбузе позже; это показало бы то внимание, которое ценили мужчины.
  
  Раздался еще один звук, похожий на внезапный стук, и Бриггс понял, что их накрыла волна. На мгновение судно будто присело на корточки в воде, затем возникло видимое ощущение, что она снова поднимается. Он знал, что волноваться не о чем. Менее мореходное судно потребовало бы больше воды, чем «Мэри Селеста», хотя даже оно определенно было затоплено, как и с самого начала путешествия.
  
  Сначала он ожидал этого, проверяя насосы иногда так же часто, как каждый час. Когда они зарегистрировали не более дюйма в среднем за 24 часа, он заподозрил их в неисправности, даже попросив Ариена Мартенса снять один из них для проверки. Но насосы были в идеальном рабочем состоянии; точно так же, как «Мэри Селеста» была в идеальном состоянии плавания. Он оглядел каюту, застенчивый от восхищения. Сара назвала это его собственническим выражением лица. Бриггс знал, что его чувства выходят далеко за рамки гордости владением. Это была оценка моряком хорошего корабля, эмоция, которую он испытал бы, даже если бы не имел к ней никакого отношения.
  
  Какие бы сомнения у него ни были относительно своих вложений в последние несколько дней перед отъездом из Нью-Йорка, они развеялись штормами, с которыми они сталкивались ежедневно. «Мэри Селеста» вела себя великолепно, ее работала команда, которая оправдала его самые высокие ожидания. Когда они войдут в Средиземное море, это станет больше похоже на прогулочный круиз, чем на рабочее путешествие; если повезет, погода может улучшиться до того, как они пройдут через Гибралтарский пролив.
  
  Он повернулся, когда его жена вышла из спальной зоны ребенка:
  
  'Как она?'
  
  - Пока сплю. Она измучена ».
  
  Лицо Сары исказила усталость и беспокойство. Морская болезнь Софии началась почти с того момента, как они покинули якорную стоянку на Стейтен-Айленде, и ухудшалась с каждым днем. Только за последние двадцать четыре часа им удалось уговорить ее принять кашу, которую повар постоянно готовил, в надежде на улучшение, и поэтому в течение нескольких дней ребенка рвало натощак, и Сара была напугана. некоторой внутренней травмы или напряжения.
  
  «Скоро должно стать лучше».
  
  «Я надеялась на это несколько дней», - сказала женщина.
  
  Еще одна боковая волна сотрясла корабль, и Сара пошатнулась. Бриггс выхватил ее, поддерживая ее.
  
  «До Азорских островов осталось не более трех или четырех дней пути», - сказал Бриггс. «Мы уже в Гольфстриме».
  
  «Я подумал, что пойду ненадолго на палубу, пока она отдыхает. Здесь почти клаустрофобия.
  
  Погода была настолько плохой, что девочка только однажды воспользовалась корсетом, сконструированным Ариеном Мартенсом, а затем она была отброшена внезапным движением корабля, ушибив руку. Мартенс смастерил сбрую для нечастых посещений Сары на палубе, и она начала натягивать ее поверх своих клеенчатых мехов. Бриггс помог ей, убедившись, что веревки надежно закреплены, а затем надел свою защитную одежду.
  
  Ветер подхватил их, и они сразу же открыли дверь в коридор, так сильно, что Сара ахнула, когда у нее перехватило дыхание. Бриггс подошел к своей жене с наветренной стороны, пытаясь защитить ее, обняв ее за плечи, и направил ее к страховочному тросу, натянутому между двумя мачтами. Судно было на самом коротком парусине, только топсель и кливер, но все еще было перевернуто, а правый борт был затоплен. Она прижалась к нему, изо всех сил пытаясь опереться на мокрую покатую палубу. Он привязал веревку от ее сбруи к страховочной веревке, затем приложил рот к ее уху:
  
  «Вы хотите, чтобы я остался с вами?»
  
  Она положительно покачала головой.
  
  'Конечно?'
  
  Снова покачал головой, на этот раз больше раздражения. Сара всегда раздражалась, когда его забота о ней угрожала любым вмешательством в его работу.
  
  Бриггс сам ухватился за веревку, благодарный за поддержку, пока он пробирался к рулю. Четвертый немецкий член экипажа, Готтлиб Гудшалл, был у руля, веревка была обмотана вокруг его талии и привязана к колесной скобе.
  
  В свои двадцать три года Гудшал был самым молодым из немцев и меньше всего говорил по-английски. Он стоял, расставив ноги, крепко держась руками за спицы колеса, заставляя судно двигаться по курсу. Он был залит брызгами, вода стекала с краев его юго-запада на заднюю часть его клеенчатого чехла.
  
  Зная, что разговор практически невозможен, Бриггс кивнул мужчине, глядя через его плечо, чтобы определить причину бокового удара. Он узнал, что они столкнулись со странным течением, увидев, как вода накапливается, так что море движется в двух направлениях. Чтобы оставаться с наветренной стороны, как они должны были сохранять контроль, означало, что время от времени их ударяло течение посередине корабля.
  
  Сейчас нахлынула такая волна, и Бриггс собрался с ней, повернувшись, чтобы сделать знак Саре. Она вовремя заметила это, подтянувшись вдоль страховочного троса и схватившись за веревку побольше, прежде чем он ударился о корабль, склонившись головой о стену с разбрызгиваемой водой, струившейся по палубе. Бриггс продолжал наблюдать за ней, пока не увидел, что она пострадала только от недержания мочи, а затем снова повернулся к рулю. Зная, что капитан видел, что происходит, молодой немец заговорил, и Бриггс наклонился к нему.
  
  «Долго не протянет», - сказал Гудшалл, указав на боковой ток.
  
  «Надеюсь, ты прав», - сказал Бриггс.
  
  «Сокращение прошедшего часа», - заверил его мужчина.
  
  Бриггс впервые заметил, что на палубе есть и другие члены экипажа. Братья Лоренсены должны были быть по правому борту, проверяя завязки на свернутых парусах. В такую ​​погоду всегда существовала опасность, что наспех закрепленные паруса могут быть разорваны, а затем либо выброшены за борт, либо, что еще хуже, зацепятся за руль и даже поставят под угрозу корабль. Бриггс плавал на многих судах, где команда ждала, пока погода не утихнет.
  
  Он двинулся дальше, к голове. Ричардсон и его второй помощник, Эндрю Гиллинг, сгорбились в его защите.
  
  «Рулевой говорит, что становится все меньше», - сказал Бриггс.
  
  «Пора, - сказал Джиллинг. Его датское происхождение сказалось в его акценте, несмотря на то время, когда он жил в Америке.
  
  'Как ребенок?' - спросил Ричардсон. Судя по беспокойству первого помощника на предыдущей неделе, можно было легко представить, что ребенок принадлежит ему.
  
  «Поел сегодня каши. Теперь она спит, - сказал Бриггс. Он указал на братьев, которые теперь сидят на лонжеронах по левому борту.
  
  «Кажется, почти вся команда поднялась», - сказал он. - Разве у них на койках не должно быть часов?
  
  «У нас достаточно времени для отдыха», - сказал Ричардсон. «Лучше обеспечить безопасность корабля».
  
  'Любой ущерб?' Несмотря на его убежденность в салоне, это был инстинктивный вопрос.
  
  Ричардсон указал на носовую часть судна.
  
  «Мартенс проверял бушприт и обнаружил какие-то странные осколки».
  
  - Раскалывается? сказал Бриггс, сразу же обеспокоенный.
  
  «Насколько мы можем видеть, не так глубоко, - сообщил Ричардсон, - хотя я буду счастлив, когда погода упадет, и мы, может быть, сможем осмотреть это с лодки. Бегает на шесть или семь футов с обеих сторон и выглядит чистым, как ножом ».
  
  'Любая сторона?' - спросил Бриггс. «Это необычно».
  
  «Я думаю, дело в штопоре, вызванном попаданием воды на две четверти сразу», - сказал Ричардсон. «Бревна подверглись сильной нагрузке».
  
  «Хотя я ожидал, что они выдержат это лучше, чем это».
  
  «Могли быть дефектные обшивки».
  
  "Как близко к воде?"
  
  «Достаточно высоко», - заверил первый помощник капитана. «Когда море спустится, оно будет на добрых три-четыре фута выше ватерлинии».
  
  - Проверено на предмет утечки? - спросил Бриггс.
  
  «Вовсе нет», - сказал Ричардсон.
  
  «Давайте изучим это при первой возможности», - сказал Бриггс.
  
  «Я бы тоже хотел открыть люки», - сказал Ричардсон. «С тех пор, как мы вошли в Гольфстрим, температура повысилась. С тех пор, как мы покинули Нью-Йорк, должно быть разница в три-четыре градуса.
  
  'Как это?' - спросил Бриггс.
  
  «Вонючий», - сказал Ричардсон. «Я проверил через передний люк»,
  
  - Тогда протекает?
  
  «Почти неизбежно, из-за красного дуба».
  
  "Дышащий?"
  
  «Да, - сказал Ричардсон.
  
  - Значит, немедленной проблемы нет?
  
  - Все еще хотелось бы, чтобы там внизу циркулировал воздух. Это непредсказуемо.
  
  - Никакого риска переключения передач?
  
  Ричардсон уверенно покачал головой. «В Нью-Йорке мы дважды обрушились», - напомнил он капитану.
  
  Бриггс решил, что передаст Ричардсону самый лучший отчет до того, как тот закончит работу в Нью-Йорке по их возвращении. Не было ничего, о чем ему пришлось бы исправить или проинструктировать первого помощника капитана с начала путешествия.
  
  «Гудшалл был прав».
  
  Бриггс и Ричардсон отвернулись от укрытия фокса, глядя на море, пока Джиллинг говорил. Шквал все еще был сильным, но боковые волны утихли.
  
  «Будет еще лучше, когда мы окажемся под защитой Азорских островов», - сказал Ричардсон.
  
  «Все еще далеко», - предупредил Бриггс.
  
  «По крайней мере, худшее уже позади, - сказал Джиллинг.
  
  Поскольку ветер все еще был сильным, они были слишком далеко, чтобы услышать крик, но Сара уловила его и кричала мужу.
  
  Бриггс обернулся, когда женщина снова закричала: «София. Что-то случилось с Софией ».
  
  Она держалась за страховочный трос, скользя по палубе. Верный шаг, Бриггс побежал по палубе, так что он был рядом со своей женой, когда они вышли на трап. Из кабины доносились крики Софии.
  
  Бриггс вошел первым, остановившись прямо за дверью. Ночная рубашка ребенка была залита кровью, и на ее щеке было еще кое-что, бледное от постоянной болезни и поэтому светившееся почти нереально.
  
  «Боже милостивый, - сказала Сара сзади.
  
  И только когда он подошел ближе, Бриггс увидел сувенирный меч, который он купил в Неаполе, когда командовал шхуной Forest King. Лезвие было наполовину вытащено из ножен; вынимая меч, ребенок глубоко врезался ей в большой палец.
  
  Он схватил оружие, когда его жена взяла ребенка на руки, прижимая заплаканное лицо к груди.
  
  На этот раз контроль Бриггса ушел.
  
  «Проклятая вещь!» - сердито сказал он, отбрасывая его от них. Он попал в его койку, а затем упал на палубу.
  
  Ричардсон проследовал за ними до двери каюты и видел, что произошло. Через несколько минут он вернулся с аптечкой, взял руку ребенка в ладонь и тщательно промыл рану разбавленным спиртом.
  
  «Это не так уж плохо, - сказал он. «У такого маленького ребенка даже не будет шрама».
  
  Гнев Бриггса начал утихать так же быстро, как и вспыхнул.
  
  «С моей стороны было неосторожно оставить его в каюте, где она могла бы добраться до него», - извинился он перед Сарой. 'Мне жаль.'
  
  Женщина улыбнулась, ее беспокойство уменьшилось, теперь она могла видеть размер травмы.
  
  «Это никто не виноват, - сказала она.
  
  «Лучше положите его туда, где она больше не получит его», - сказал Ричардсон.
  
  Бриггс подошел к оружию, сжимая его в руке. Он быстро открыл шкаф под койкой и бросил его внутрь.
  
  «Она не получит его оттуда», - сказал он, проверяя замок.
  
  Связав большой палец, София прижалась к груди матери и снова заснула.
  
  - Бедняжка, - сказал Бриггс. «Пройдет много времени, прежде чем она снова захочет выйти в море».
  
  «Посмотри, как быстро она устроилась», - сказала Сара. «Она чувствует себя в такой безопасности».
  
  Возник обычай, когда Мартенс со своей флейтой аккомпанировал миссис Бриггс на мелодеоне, но, поскольку погода испортилась и ребенок удобно устроился спать после очередного обеда каши Уильяма Хеда, в ту ночь в каюте капитана не было музыки.
  
  Вместо этого Мартенс поиграл некоторое время для тех членов команды, которые не дежурили, наконец отложил инструмент в сторону и успокоился со своей трубкой.
  
  «Я рад, что ребенку, кажется, становится лучше», - сказал Ричардсон. Экипаж пригласил его на прогулку.
  
  Немец кивнул. «Она напоминает мне моих собственных детей», - сказал он.
  
  - Как давно вы были вдали от Амруна? спросил первый помощник капитана.
  
  «Может, через девять месяцев», - сказал Мартенс.
  
  'Долгое время.'
  
  «Платят лучше, чем пилотировать вокруг Гамбурга», - сказал Мартенс. Но я скучаю по ним. Думаю, я отпишусь в Гибралтаре и пройду домой ».
  
  Ричардсон кивнул. Он ожидал, что большинство немцев поступят так же. Это означало бы выбрать новую команду в британской колонии, и он сомневался, что они будут так же хороши, как эта. Ему придется обсудить это с капитаном Бриггсом. С его семьей на борту было естественно, что он должен больше, чем обычно, беспокоиться о качестве своей команды.
  
  - У вас есть дети? - спросил Мартенс.
  
  «Еще нет», - сказал Ричардсон. «В браке меньше восьми месяцев».
  
  «Какое же напряжение в таком случае на море, - сказал немец, - с такой новой женой».
  
  «Надеюсь получить собственное судно, когда мы вернемся в Америку», - сказал первый помощник капитана. «Тогда она поплывет со мной»,
  
  Братья Лоренсены вошли, подслушав последнюю часть разговора.
  
  «Я не буду участвовать в длительных поездках, когда выйду замуж, - сказал Боз Лоренсен.
  
  «Может быть, вы сочтете это долгожданным облегчением», - пошутил его брат, который был на четыре года старше.
  
  «Только не с Ингрид», - уверенно сказал Боз.
  
  "Когда свадьба?" - сказал Мартенс.
  
  «Три месяца», - сказал другой немец. «Если вы на берегу, я бы хотел, чтобы вы пришли с женой».
  
  «Я не знал, что вы все приехали из одного города, - сказал Ричардсон.
  
  «Вряд ли город, - сказал Мартенс. - Это небольшая деревня под названием Альтерсум на острове Фор. Сейчас я переехал в Амрун, но большая часть моей семьи осталась ». Он повернулся к Бозу: «Я только что сказал, что думаю, что поеду домой после этой поездки. Так что я бы хотел приехать; это будет хорошая вечеринка по случаю возвращения домой ».
  
  «Я планирую сделать это так», - сказал Боз. «Плывя в море, я сэкономил почти 500 долларов».
  
  «Только удостоверившись, что я плачу весь табак и еду, когда мы между кораблями», - сказал Фолькерт, все еще шутя.
  
  «Если с капитаном Бриггсом предстоит обсудить команду, он с таким же успехом может установить намерение как можно большего числа людей», - решил Ричардсон.
  
  - Значит, вы подпишетесь в Гибралтаре? - сказал он с надеждой.
  
  Братья обменялись взглядами.
  
  «Зависит от того, как быстро будет найден отправляемый домой груз», - сказал Фолькерт, отвечая за них обоих. «Если бы было что-то незамедлительное, еще было бы время вернуться в Нью-Йорк, а затем снова отправиться в Европу до свадьбы Боза».
  
  «Там груз ждет, - сказал Ричардсон.
  
  «Тогда, наверное, останемся», - сказал старший брат. Во время путешествия Ричардсон узнал, что Волкерт принимает решения за них обоих.
  
  «Я мог бы даже сэкономить 600 долларов», - сказал молодой человек.
  
  Ричардсон улыбнулся, впервые узнав его чувство к деньгам. «Это была долгожданная скупость», - подумал он. Было бы намного проще заменить только Мартенса в Гибралтаре. А это означало бы вернуться в Нью-Йорк с отличной командой, почти целой. Он продолжил мысль. Капитан Винчестер фактически пообещал ему собственный корабль по возвращении. Он отправился бы по своему первому приказу довольным человеком, если бы мог сесть на борт двух человек, столь же испытанных и доверенных, как эти братья. Если бы они искали деньги, они могли бы согласиться на короткую, хорошо оплачиваемую поездку по побережью перед отправкой обратно в Европу.
  
  «Ты говоришь так, будто хочешь стать миллионером», - сказал Мартенс Бозу.
  
  «Я полон решимости стать богатым человеком», - сказал другой немец. «Я не позволю своей жене жить в бедности».
  
  «Желаю вам удачи», - сказал Ричардсон, пораженный серьезностью этого человека.
  
  «Боз верит, что сам может найти удачу», - сказал Фолькерт, улыбаясь, показывая, что у него не было таких убеждений.
  
  Генеральный прокурор решил, что он ошибся в оценке ошибки аналитика. Это раздражало; глубоко так. Но это было все. Конечно, не катастрофически, как он сначала опасался. Благодаря способности, с которой он подвергал сомнению все до сих пор представленные показания, он уберегал свое дело от любого ущерба, который мог быть причинен его неспособностью доказать положительное окрашивание крови.
  
  И у него все еще были свои свидетели, показания которых подтверждали все его доводы.
  
  Флад откинулся на спинку стула, глядя на место свидетелей. С простыми моряками, которых теперь вызывали для подтверждения показаний предшествовавших им офицеров, он не предполагал, что ему будет очень трудно поддерживать подозрения суда.
  
  Джон Райт, второй помощник из Деи Грации, с опаской оглядел комнату, когда Флуд восстал.
  
  - Вы сели на «Мэри Селесту» с мистером Дево?
  
  'Да сэр.'
  
  - И поэтому были ли мистеры Дево первым человеком на борту после какой-либо катастрофы, случившейся с судном?
  
  Райт обдумал свой ответ, зная, что случилось с другими, и желая избежать ошибок. В конце концов он сказал: «Да, я полагаю, что да».
  
  - А что вы думаете об этой катастрофе?
  
  У мужчины заметно шевельнулось горло, и он, казалось, сделал несколько попыток заговорить.
  
  «Не знаю, - сказал он. «Как говорили остальные… плохая погода».
  
  «Почему, как сказали остальные? Разве вы не смогли составить собственную оценку? Или мы обсуждаем общую историю, которая, кажется, была согласована до начала этого расследования?
  
  - Но ведь это должно быть связано с погодой, не так ли?
  
  «Должен ли он? Вы бы в плохую погоду бросили идеально мореходное судно ради спасательной шлюпки?
  
  «Конечно, нет», - сказал мужчина, словно ставя под сомнение его здравый смысл.
  
  «Конечно, нет», - сказал Флуд. Итак, мы еще раз развенчали миф о том, что какое-то странное проявление климата заставило девять здравомыслящих и трезвых взрослых взять ребенка и бросить его плыть по течению в маленькой лодке. Так что я снова задам вам вопрос. Как вы думаете, что случилось?
  
  «Не знаю», - сказал мужчина, понимая, что им манипулируют, но не мог этого предотвратить.
  
  «Вы не знаете! Сообщаете ли вы в этом запросе, что с тех пор, как вы поднялись на борт плавучего заброшенного судна в ходе спасательной операции, от которой вы надеетесь получить существенную награду, вы не задумывались над вопросом о том, что могло стать причиной оставления судна?
  
  «Какая-то паника», - сказал Райт. «То, что мы нашли в хижине, означало, что они, должно быть, ушли очень быстро».
  
  «Используя простую логику, мы уже опровергли теорию о том, что это могла быть погода. Как вы думаете, что могло вызвать панику у этих опытных людей?
  
  «Они были напуганы».
  
  - В самом деле, они, должно быть, были напуганы, но чего вы себе представляете?
  
  «Как я могу сказать… не было возможности узнать…»
  
  «Таким образом, каждый член команды Dei Gratia, давший показания, поспешил заверить расследование», - сказал Флуд. Он поднял меч.
  
  'Ты видел это?'
  
  «Я был с мистером Дево, когда он нашел его в капитанской каюте».
  
  - Вы видели пятна крови?
  
  «Я увидел, что лезвие изменило цвет».
  
  «С пятнами крови?» сохранился гуд.
  
  «Я думал, это ржавчина».
  
  - Потому что так сказал мистер Дево.
  
  «Я так полагаю».
  
  «Могло ли изменение цвета быть кровью?»
  
  «Я так полагаю».
  
  «Давайте попробуем стать немного более позитивными, мистер Райт. Могли ли следы на лезвии быть кровью так же легко, как они могли быть ржавчиной?
  
  'Да.'
  
  Флуд решил, что допрос идет намного лучше, чем он надеялся; неужели после сегодняшнего дня не могло быть никаких сомнений в преступлении?
  
  'Как насчет этого?' - сказал он, беря со скамейки кусок поручня. 'Ты видел это?'
  
  'Нет, сэр.'
  
  - Не больше, чем мистер Дево, - саркастично сказал Флуд. Он жестом показал судебному приставу, чтобы тот отнес его свидетелю.
  
  "Что это за знак на дереве?"
  
  «Похоже, это какой-то разрез».
  
  - Глубокий порез?
  
  'Да.'
  
  «Что, по вашему мнению, может быть необходимо, чтобы нанести такой ущерб?»
  
  «Что-то тяжелое», - сказал мужчина. - Возможно, топор.
  
  «Разве разумные, опытные моряки ходят по кругу, рубя топором рельсы своих судов?»
  
  Мужчина снова нахмурился, представив насмешку.
  
  'Конечно, нет.'
  
  - Так как, по-вашему, он туда попал?
  
  'Я не знаю.'
  
  'Не так ли?'
  
  «Я сказал, что нет».
  
  «Не мог ли этот ущерб быть причинен в тот ужасный момент, когда команда покинула корабль?»
  
  «Возможно… я не знаю».
  
  «Что за паника и ужас орудует топором?»
  
  «Я не понимаю, сэр», - возразил моряк.
  
  - Вам когда-нибудь приходило в голову с тех пор, как вы наткнулись на это якобы брошенное судно, что «Мэри Селеста» могла быть захвачена враждебной командой?
  
  'Враждебный? Вы имеете в виду пиратов?
  
  «Просто враждебно. Берберийский берег очищен от разбойников за последние пятьдесят лет.
  
  «Но кто…» - споткнулся человек, и генеральный прокурор воспользовался его непоследовательностью:
  
  «Кто действительно! Можете ли вы помочь этому исследованию с ответом на этот вопрос? '
  
  «Я, сэр!» - удивился свидетель.
  
  «Вы, сэр», - сказал Флуд.
  
  Мужчина ухватился за край подставки, его плечи беспомощно сжались.
  
  'Но как?'
  
  «Вы были первым, кто перешагнул через перила, не так ли? Рельс, на котором вы не заметили след топора, который, как мы договорились, мог появиться в момент ужаса.
  
  «Когда мы сели на корабль, корабль был пуст, - сказал моряк. «Не было ничего, что могло бы рассказать нам о том, что произошло. Вообще ничего ...
  
  «Об этом запросе уже слышали раньше», - вздохнул генеральный прокурор. 'С почти безупречным повторением. Как давно безлюдно?
  
  «Должно быть, много дней прошло. Когда г-н Дево испытал насосы, воды было много. Каюты и камбуз были затоплены ».
  
  - А как насчет лодок?
  
  «Шлюпбалки на корме были пусты. Я не мог сказать, спустили ли с них лодку или нет. Насколько я мог судить, не было никаких указаний на то, есть ли на палубе жилье для другой лодки. Я определенно не видел блока и снасти, указывающих на то, что один был запущен с палубы ».
  
  Генеральный прокурор начал готовить свой последний вопрос, затем остановился, глядя на скамейки адвокатов. Сегодня они были до странности тихими; возможно, столкнувшись с вопиющими несоответствиями в показаниях своих клиентов, они наконец признали тщетность возражений. Он решил перефразировать то, что собирался сказать свидетелю, стараясь не затушевать то, что он считал превосходным перекрестным допросом, любым запоздалым раздражающим вмешательством.
  
  - Вы отплыли из Нью-Йорка на «Деи Гратия» 15 ноября?
  
  'Да сэр.'
  
  - И встретил Марию Селесту 5 декабря?
  
  'Да сэр.'
  
  - И прибыл сюда, в Гибралтар, 12 декабря?
  
  'Да сэр.'
  
  «Скажите мне, в течение этих двадцати семи дней вы когда-либо были свидетелями или были когда-либо вовлечены в какие-либо насильственные действия?»
  
  Пизани наконец пошевелился, собираясь встать, но прежде чем он смог это сделать, гнев моряка улетучился.
  
  'Нет!' - крикнул он через комнату для допросов. «Я ничего не сделал, чтобы навредить кому-либо на борту« Марии Селесты ».
  
  «Вас не спросили, спрашивали ли вы, - удовлетворенно сказал Флуд. «Но спасибо за столь открытое выражение мысли, которая, я уверен, приходила в голову многим во время доказательств, которые мы слышали до сих пор».
  
  Он быстро сел, еще до вмешательства Пизани, оставив адвоката экипажа наполовину не вставать со стула. Сэр Джеймс Кокрейн с любопытством посмотрел на него, но Пизани покачал головой и снова опустился на свое место.
  
  Флад наклонился над своей скамьей, очевидно, сосредоточившись на своих записях, когда Чарльз Лунд, моряк, который был одним из спасателей Дево от Азорских островов до Гибралтара, был приведен к присяге и начал отвечать на вопросы Пизани во время его дачи показаний. главный.
  
  Как опытный практикующий юрист, генеральный прокурор должен был признать доказательства косвенными. Но косвенно это или нет, но в подавляющем большинстве случаев это было преступлением. Либо мятеж, либо убийство, при попустительстве команды Dei Gratia, с которой перед отплытием в Нью-Йорк была назначена встреча в открытом море, чтобы виновные могли благополучно высадиться где-нибудь на побережье Испании. Или прямое пиратство капитана Морхауза и его людей.
  
  Ему нужно было еще кое-что узнать. Помимо того, что он был генеральным прокурором колонии, он также был прокурором адмиралтейства и отвечал за Торговую палату в Лондоне.
  
  И он будет грубо не справиться с этой обязанностью, если даже до того, как обнаружит, что Кокрейн может вернуться, он официально не сообщил о своих убеждениях Лондону, чтобы местные власти предприняли любые действия, которые они сочтут необходимыми. Например, посольства и консульства Средиземноморья в этом районе должны быть предупреждены о любом появлении экипажа Мэри Селеста. И Вашингтон сообщил об официальном взгляде на дела с гораздо большей силой, чем он подозревал, что это пытался сделать консул Спрэг. Постоянно потакая судовладельцу и капитану Dei Gratia, Спраг показал, что слишком напуган неблагоприятным сообщением о своем личном поведении, чтобы должным образом выполнять свои обязанности.
  
  Это была обременительная задача, за которую он решил дать этому человеку премию, но Флуд настоял на том, чтобы его клерк сделал дословную расшифровку свидетельств. Он решил, что приложит копии этой стенограммы к своему счету в Лондон, чтобы юристы Торгового совета могли рассмотреть факты так же полно, как и он, и прийти к своему собственному вердикту. Преимущество такой процедуры состоит в том, чтобы получить согласие других, получивших юридическую подготовку умы.
  
  Генеральный прокурор внезапно осознал, что суд обратился к нему, и понял, что ему предложили допросить Лунда. Понимая, что он не сосредотачивался на доказательствах этого человека, клерк Флуда толкнул лист с наспех написанными, но тем не менее удобочитаемыми записями. Впервые, как заметил Флуд, адвокат команды сформулировал свои вопросы в ожидании нападения, пытаясь свести к минимуму любой вредный перекрестный допрос, получая опровержения обвинений до того, как они были сделаны. Генеральный прокурор улыбнулся, глядя прямо на Пизани. Итак, они забеспокоились. И совершенно правильно.
  
  - Вы сформировали вторую группу, которая поднялась на борт «Марии Селесты»… спасательная команда?
  
  'Да.'
  
  - И пробыли на борту семь-восемь дней?
  
  'Да.'
  
  Генеральный прокурор оторвался от записей клерка, глядя прямо на свидетеля.
  
  - Вы испугались?
  
  'Испуганный?'
  
  «Садясь на судно, которое вы нашли брошенным в море… погружаетесь в каюту, последние обитатели которой исчезли таким таинственным образом. Если бы, например, на борту была инфекция, вы могли бы заразиться ею ».
  
  «Я не суеверный человек, - сказал Лунд. «И я не знаю ни одной болезни, которая привела бы к полному оставлению судна. Вокруг были бы трупы.
  
  - Действительно, сэр. Если только заражение не было вызвано человеком. Благодаря тому преимуществу, что вы провели так много времени на борту «Марии Селесты», смогли ли вы обнаружить что-нибудь, что могло бы помочь в этом расследовании сделать вывод о том, что случилось с людьми на борту?
  
  'Нет, сэр.'
  
  - Вы видели меч, который нашел мистер Дево?
  
  'Нет, сэр.'
  
  - Тебе не было интересно?
  
  'Не совсем. Мистер Дево ничего об этом не подумал. Наличие такого сувенира на борту корабля - обычное дело ».
  
  - А, - сказал генеральный прокурор, как будто внезапно просветленный. «Свидетельства, к которым мы так привыкли. Вы определили, что это сувенир, как и все остальные?
  
  'Да.'
  
  - Мы слышали, что оснастка была в беспорядке?
  
  'Да сэр. Некоторые сломаны, другие лежат там, где ветер забросил их. Пиковые фалы были сломаны и пропали ».
  
  «Куда ветер их забросил», - повторил Флуд, чтобы подчеркнуть это замечание. «Встречали ли вы какие-либо доказательства того, что этот ущерб мог быть причинен чем-то другим, а не ветром?»
  
  'Нет, сэр.'
  
  «Так позитивно! Я должен сделать вывод из этого ответа, что вы подозреваете, что могло быть что-то еще, и что вы провели специальное обследование?
  
  'Нет. Но нам пришлось отремонтировать такелаж, прежде чем мы смогли направить судно в сторону Гибралтара. Мы занимались веревками почти весь день. Если бы их, например, подстригли, я бы, наверное, заметил. Остальные тоже.
  
  Но ты этого не сделал. И они тоже?
  
  'Нет.'
  
  «Насколько серьезен был ущерб?»
  
  «Значительно. С обеих сторон висели простыни и скобы. Как я уже сказал, пиковые фалы были сломаны и исчезли ».
  
  «Я должен задать вам вопрос, который до сих пор задавал каждому свидетелю, хотя подозреваю, что уже знаю ответ. Проплыв на «Марии Селесте» столько времени, сколько вы совершили, и натолкнувшись на нее в таком же состоянии, как вы, к какому выводу вы пришли относительно причины ее отказа?
  
  «Погода, сэр. Должно быть, это была погода.
  
  «Ответ, мистер Лунд, произнесен со спонтанностью ребенка, заучивающего уроки наизусть», - сказал генеральный прокурор, садясь.
  
  «Это был хороший день, - решил он. А завтра будет лучше. Затем он мог начать представлять свои собственные доказательства, собрать все подозрения в показаниях аккредитованного эксперта, а затем призвать других поддержать их. Было бы интересно посмотреть, как это восприняли Пизани, Корнуэлл и Стоукс. И, возможно, еще более интригующе наблюдать реакцию капитана Винчестера и команды Dei Gratia.
  
  Генеральный прокурор послушно встал по требованию регистратора, позволил камере опустошиться, а затем поплелся в свою гардеробную, ожидая еженощного приглашения от Кокрейна. Он пришел поприветствовать сессии.
  
  Через двадцать минут он с любопытством появился. Здание казалось пустым и заброшенным. Он нашел Баумгартнера в своем офисе, готовящегося к отъезду.
  
  'Ранняя ночь?' - сказал он небрежно. Было бы неуместно делать открытый запрос о судье.
  
  «Идут нуждаться в них», - сказал регистратор. «Эти разбирательства занимают больше времени, чем я ожидал».
  
  «Я предупреждал вас, что продляю их столько, сколько мне потребуется, чтобы выяснить истину».
  
  «Это ты сделал», - вспомнил чиновник. Он собрал свои бумаги в портфель.
  
  «И я считаю, что мы обнаруживаем странное положение дел», - добавил генеральный прокурор.
  
  «Есть некоторые странные аспекты», - признал Баумгартнер. Он, казалось, колебался, ожидая, пока Флуд продолжит разговор, затем сказал: «Боюсь, вы должны меня извинить».
  
  «Конечно, - сказал Флуд, - я пойду с тобой в свой экипаж».
  
  «Судья хотел уйти сегодня пораньше», - предложил Баумгартнер, идя в ногу. «Так что он не будет очень доволен».
  
  'Довольный?' запросил Флуд.
  
  «По запросу господина Пизани о применении в палатах».
  
  «Нет», - немедленно согласился Флуд, совершенно скрывая любую реакцию. «Я уверен, что он этого не сделает».
  
  Тридцать минут спустя он сидел, как обычно перед обедом, на балконе своего дома с видом на материковую часть Испании. Сегодня вечером он был погружен в размышления, не замечая вида. Какое приложение подавал Пизани в уединении кабинетов судьи? И в день, когда впервые возражения против перекрестного допроса остались странно приглушенными? «Может быть только одно логическое объяснение», - решил генеральный прокурор. Этот человек был недоволен делом своих клиентов. И пытался сохранить свою целостность, сообщая о своем несчастье человеку, возглавлявшему расследование. Его размышления были прерваны прибытием посыльного с протоколами дневных слушаний. Флад сидел и смотрел на них, размышляя. Если его предположение было верным, это делало еще более важным отправить его отчет как можно быстрее в Лондон, чтобы показать властям, насколько проницательно он с самого начала был в распознавании лжи. Он взял доказательства и поспешил в кабинет, в котором совсем недавно столкнулся с глупостью доктора Патрона. Теперь это казалось почти несущественным.
  
  Он проработал почти час, когда возникло движение у двери, и он взглянул на экономку, которая объявила, что обед готов.
  
  «Я не ем сегодня вечером. Слишком занят, - поспешно сказал он.
  
  - Поднос? поинтересовалась женщина.
  
  «Ничего», - коротко ответил генеральный прокурор. У него были дела поважнее еды. Намного важнее.
  
  Наступило короткое затишье, недостаточное даже для того, чтобы спустить лодку на воду, чтобы осмотреть раскол в корпусе, а затем разразился один из самых страшных штормов, которые они пережили, бросив корабль в такое море, что управлять им было почти невозможно. Всей команде пришлось обратиться, так что было непрактично проводить обычное воскресное молитвенное собрание, о чем Бриггс сожалел. Он на несколько мгновений пощадил себя на палубе незадолго до того, как Сара удалилась, и они помолились вместе, Бриггс не подумал, что его жена слишком драматично выбрала своим гимном «Тем, кто находится в опасности на море». Он знал, как она беспокоилась о ребенке.
  
  - Если бы что-нибудь случилось, вы бы спасли Софию, не так ли?
  
  Он уставился на нее:
  
  'Произошло?'
  
  'Если вы понимаете, о чем я.'
  
  «Ничего не произойдет. Это просто неудачный рейс, вот и все.
  
  Странный разговор удивил его, потому что он считал, что ее беспокойство прошло, теперь, когда София получила свои морские ноги. Болезнь прекратилась, и последние два дня она смогла расширить свой рацион за счет яиц и вареной рыбы. Погода не давала ей покоя в хижине, но она все еще была слабой и пока не жаловалась. Бриггс была уверена, что ее здоровье и настроение улучшатся, когда они окажутся в тепле и убежище Средиземного моря.
  
  На первый взгляд, гимн Сары оказался более подходящим, чем предполагал Бриггс. Гудшалл, стоявший на вахте, первым увидел другой корабль, находившийся более чем в миле с подветренной стороны и несший слишком много парусов для погоды.
  
  Ричардсон вызвал капитана, чтобы одобрить смену курса, и более часа они лавировали, чтобы подойти поближе и оказать посильную помощь. Море было все еще высоким, так что их вид на корабль был спорадическим, и они были еще далеко, когда потеряли парус из виду.
  
  Бриггс решил, что слишком опасно посылать наблюдателей даже на полпути к качающейся мачте, и поэтому они продолжили курс последнего наблюдения. Без просьбы Уильям Хед принес с камбуза все, что можно было использовать, и остался на корме, время от времени отбрасывая его по течению, так что они имели приблизительный ориентир своего пути; Когда к десяти часам Бриггс решил, что они пересекли точку, в которой последний раз видели судно, он смог повернуть и проследить свой маршрут.
  
  Был полдень, когда они заметили то, что осталось, и этого было недостаточно, чтобы решить, что это за судно. Разорванный парус лежал над водой, и торчал разбитый лонжерон, странно удерживаемый на месте чем-то невидимым под водой.
  
  Поскольку невозможно было узнать, сколько всего осталось скрытого под парусом, и осознавая потенциальную опасность для своего корпуса, Бриггс парил на некотором расстоянии, выставив морской якорь, несмотря на волну. Гудшалл вызвался подняться на мачту в поисках выживших. Братья Лоренсен привязали его к страховочной веревке и остались у подножия мачты, держа веревку на случай, если он потеряет равновесие.
  
  Через тридцать минут молодой немец жестом показал, что ничего не видит, и Бриггс его сбил. И Ричардсон, и Бриггс промывали море сквозь очки и теперь сосредоточились на обломках.
  
  «Может быть, это часть багора», - сказал Ричардсон, глядя на лонжерон, торчащий из воды.
  
  «Может, был бригадиром, как мы».
  
  «Почему она несла столько парусов?» - подумал Гиллинг, присоединившийся к ним у перил. - В конце концов, не то чтобы буря была внезапной.
  
  «На борту могла быть болезнь из-за недостатка рук, чтобы работать с ней», - сказал Ричардсон.
  
  «Тогда тот, кто остался, должен был обогнать ее», - заметил Бриггс. Он повернулся, увидев Сару и сразу же осознав ее потребность в утешении. Он отошел от товарищей, обняв ее за плечи. Его отец перед всей командой раскритиковал бы этот жест.
  
  - Бедные души, - тихо сказала она.
  
  Гудшалл долго искал. - Никого не видно, - сказал Бриггс.
  
  «Я знаю, - сказала Сара. Она вздрогнула. «Как это может случиться так быстро? Не три часа назад это был корабль с людьми на борту. Мы могли это увидеть ... '
  
  Она выбросила руку.
  
  «… Вот и все, что осталось».
  
  «Иногда это очень быстро», - сказал Бриггс.
  
  «Но так мало… всего лишь парус и кусок дерева». Страх снова охватил ее. «Я должна молиться за них», - сказала она.
  
  «Мы все должны», - сказал Бриггс. «Возвращайся в хижину».
  
  «Нет», - отказалась женщина, зная, что ее муж обеспокоен тем, что они все еще могут наткнуться на какие-то тела. «София достаточно довольна».
  
  «Может, мы вытащим лодку?» - спросил Ричардсон.
  
  Бриггс покачал головой. «Маленькая точка», - сказал он. - И в этом море было бы слишком легко пробить лонжерон через корпус. Мы будем кружить ».
  
  Ветер все еще был сильным, так что маневр был трудным. Видно, что торчащий лонжерон следует за ними, раскачиваясь взад и вперед на волнах, как жестикулирующий палец. Время от времени вода разбивалась о другие обломки, приставшие к парусу, что доказывало, что осторожность Бриггса была вполне обоснованной. Удовлетворенный тем, что никто не был схвачен и никого не цеплялся за обломки, которые они могли видеть, Бриггс продолжал управлять «Мэри Селеста» постепенно расширяющимися кругами.
  
  Больше не было никаких следов того, что всего несколько часов назад было судном такого же размера, как их.
  
  Еще через час Бриггс сказал Ричардсону: «Ничего нет. Продолжить курс ».
  
  Ричардсон отдал приказ Мартенсу за штурвалом и вернулся к капитану.
  
  «Это страшно, - сказал он. Парус был уже далеко, лонжерон все еще манил.
  
  «Да, - сказал Бриггс. «Этой зимой в Атлантике будет много такого, после той погоды, с которой мы столкнулись».
  
  «Надеюсь, это не я наткнулся на это», - сказал первый помощник капитана.
  
  Эффект катастрофы был незамедлительным. Всегда тихий корабль, «Мэри Селеста» стала тише. Помимо приказов Бриггса, разговоров практически не велось. Люди, знавшие силу моря и у которых не было причин смущаться своими чувствами, они все еще двигались с опущенными глазами от контакта, каждый так, как будто его страх отличался от страха другого человека, слабость, которую нужно было скрыть.
  
  Они только взглянули вверх, чтобы посмотреть на вздымающуюся воду, зная, что они прошли на много кабелей далеко от того места, где затонул неизвестный корабль, но задаваясь вопросом, могут ли те же волны, которые разбили корабль до забвения, по той же прихоти бросить его команду. на их путь, в безопасность.
  
  Они очень туго закрепили ремни и проверили крепления свернутых парусов, а братья Лоренсены нашли причину осмотреть лодку корабля, убедившись, что ее можно легко соскользнуть с крыльев и чтобы канистры с водой были легко под рукой.
  
  Только к вечеру, а затем, возможно, из-за того, что погода стала улучшаться, чувство начало исчезать с судна. Бриггс стоял на корме с Ричардсоном за рулевым, глядя на спадающую воду.
  
  «Интересно, продлится ли это на этот раз?» он сказал.
  
  «Молитесь Богу, да, - сказал первый помощник. «Предыдущие улучшения были достаточно недолговечными».
  
  'Как раскол?'
  
  «Насколько я могу судить по настилу, там было обрезано дерево, но теперь оно закончено. Утечки по-прежнему нет ».
  
  Волна прокатилась по палубе, фонтаном захлестнув крышки люков.
  
  «Нет сомнений в утечке из бочек», - добавил Ричардсон.
  
  'Любой способ узнать, сколько?'
  
  «Нет, пока мы не поднимем крышки. И даже в этом случае было бы непрактично осматривать каждую бочку ».
  
  Напомнившись присутствию Мартенса за штурвалом, Бриггс сказал: «Я рад, что так много людей собираются остаться с кораблем».
  
  Ричардсон кивнул. «Я бы хотел, чтобы все бригады были такими же хорошими», - сказал он. «Младший из братьев Лоренсен сколотил состояние до того, как женится».
  
  «Какой бы ни была причина их пребывания, это хорошие новости для нас».
  
  «И не будет беспокойства по поводу обратного груза, связанного с этим», - сказал Ричардсон.
  
  «После этого перехода я бы не стал возражать против того, чтобы немного побыть в порту», ​​- сказал Бриггс. - В частности, ради Софии.
  
  - Могу я вам кое-что показать? - сказал Ричардсон.
  
  'Конечно.'
  
  «В моей каюте».
  
  Бриггс последовал за первым помощником в его каюту, улыбаясь, когда он подошел к звуку мелодеона Сары. Ее чувства улучшались вместе с чувствами всех остальных.
  
  «Я не знал, какие у вас планы, - сказал Ричардсон, когда они вошли в его жилое помещение. - Но вполне вероятно, что мы все будем на борту к Рождеству. Я вырезаю это для ребенка ».
  
  Несмотря на то, что он все еще имел грубую форму, это была точная копия Марии Селесты. Детали вокруг бушприта были идеальными.
  
  «Сувенир ее первого рейса», - сказал старший помощник капитана. Гордость была очевидна.
  
  «Это прекрасный жест, мистер Ричардсон, - сказал Бриггс. 'Я благодарен. Миссис Бриггс тоже будет. Когда мы вернемся домой, я могу предвидеть ссоры между младенцем и Артуром.
  
  «До Рождества еще месяц, - сказал Ричардсон. «Еще будет время сделать для него одну».
  
  «Это будет не только напоминание для ребенка, - сказал Бриггс, - это будет память для меня, мое первое путешествие в качестве капитана-владельца».
  
  Сара перестала играть, когда Бриггс вошел в его каюту. Он остановился, обнял Софию, но прижал к себе, так что ее лицо оказалось напротив его.
  
  «Она все еще бледная, - сказал он.
  
  «Солнце скоро вылечит это».
  
  «Больше никаких болезней?»
  
  «Два яйца на ужин. И немного хлеба.
  
  «В Нью-Йорке она ела гашиш и мясо», - вспоминал он.
  
  «Дай ей время», - сказала Сара.
  
  Бриггс прижал к себе ребенка.
  
  «Первый помощник вырезает ей рождественский подарок», - сказал он.
  
  «Было бы хорошо быть дома до Рождества», - сказала Сара.
  
  Бриггс сидел на кушетке, все еще держа ребенка на руках. Она начала шарить в привычном кармане в поисках его серебряных часов. Он вытащил его и поднес к ее уху. Она улыбнулась тиканью, поворачивая голову в такт звуку.
  
  «Мне не понравится фестиваль без Артура, - продолжила женщина. «Он в том возрасте, когда все это важно».
  
  «Ричардсон делает подарок: и для него тоже».
  
  «Я не могу очистить свой разум от того, что произошло сегодня, - сказала Сара.
  
  «Она была плохо оборудована», - сказал Бриггс, пытаясь ее успокоить. «Этого никогда не могло бы случиться с такой командой, которая у нас есть».
  
  «Вы знаете, о чем я думал?»
  
  'Какие?'
  
  Устав от часов, София слезла с колен отца и подошла к тому месту, где она оставила тряпичную куклу, возле стола. «Интересно, были ли на борту дети вроде Софии.
  
  «Вы не должны зацикливаться на этом», - мягко сказал Бриггс. «Это мог быть старый корабль… непригодный для плавания. На главной улице Мэрион больше опасности от запряженной лошадью повозки, чем от пересечения Атлантики на корабле Марии Селесте.
  
  Она тонко улыбнулась, пытаясь ответить на его легкость.
  
  «Я знаю, что мы достаточно защищены, - сказала она. - Я тоже так подумал, глядя сегодня на порванный парус. Бедные люди, кем бы они ни были ».
  
  «Должно быть, у них была какая-то веская причина игнорировать такую ​​оснастку».
  
  «Как ужасно», - сказала женщина. «Представьте, что вы слишком больны, чтобы что-то делать, чувствуете, как ваш корабль бросают, и знаете, что скоро случится катастрофа».
  
  Хотя маловероятно, что все могли погибнуть таким же образом, всегда оставалась вероятность, что экипаж неизвестного судна был унесен за борт еще до того, как они его заметили. Бриггс решил не говорить жене об этой мысли. Он не хотел продолжать эту дискуссию.
  
  «Скоро будет земля», - сказал он. «Азорские острова».
  
  - Мы сделаем там портвейн?
  
  Бриггс покачал головой.
  
  «Мы и так потеряли достаточно времени, - сказал он. «Я поеду в Гибралтар».
  
  «Интересно, будет ли там Dei Gratia», - сказала Сара.
  
  Бриггс вспомнил сомнения своей жены в отношении капитана Морхауза.
  
  - Вы не забудете мое приглашение? он сказал.
  
  Она оторвалась от шитья, слегка раздраженная напоминанием.
  
  «Я обещала вам, что он будет рад за наш столик», - сказала она.
  
  На камбузе, где экипаж обедал, предположения о личности и причине крушения не утихали в течение двух часов.
  
  Фолькерт Лоренсен отодвинул свою чашку во время перерыва в разговоре и сказал: «Это могло показаться справедливой оговоркой в ​​Нью-Йорке, но после такого переезда, который мы переживаем, я бы приветствовал что-нибудь посильнее кофе».
  
  Гудшалл махнул рукой в ​​сторону переборки. «В трюмах достаточно выпивки, - сказал он. «Галлоны этого».
  
  «Коммерческий алкоголь!» засмеялся Ричардсон. - Вы его понюхали?
  
  «Невозможно не делать этого», - пожаловался Гиллинг.
  
  «Поверьте, - сказал первый помощник, - на вкус это хуже, чем пахнет. Коммерческий алкоголь непригоден для питья ».
  
  Фредерик Флуд любил корриду.
  
  Он не видел их, поскольку малодушные туристы часто отвергали их как кровавые оргиастические зрелища. Или даже в качестве упрощенных иллюстраций храбрости человека против первобытного зверя, о которых говорили испанские поклонники. Ему нравилось сидеть на арене и представлять эмоции матадора, вызывая в собственном сознании страх, который человек знал бы в первые моменты противостояния, когда одна ошибка могла означать смерть, а затем другое чувство, ощущение которого он был еще более убежден, почти чувственная эйфория, которая должна прийти в бой при осознании того, что он победит. «Должно быть, это очень похоже на то чувство, которое он знал сейчас», - подумал генеральный прокурор, наблюдая за приведением к присяге своего первого свидетеля.
  
  Даже тот факт, что сэр Джеймс этим утром не вызвал его, как ожидал генеральный прокурор, чтобы рассказать ему о дискуссиях в камерах накануне, не повлиял на его юмор. Он был совершенно уверен, что его мнение о честности Пизани было правильным и что в ходе дневного слушания появятся некоторые признаки.
  
  Со своей скамьи Кокрейн призывно посмотрел на Флода, который встал, чтобы приступить к экзамену. Джон Остин, инспектор судоходства колонии, выжидающе посмотрел на него. Потребовалось всего несколько секунд, чтобы установить квалификацию этого человека как свидетеля-эксперта.
  
  - Вы сопровождали 23 декабря прошлого года меня и господина Веккьо, главу этого двора, на борту полубрига, известного как «Мэри Селеста»? открыл Флуд. Время нюансов прошло. Теперь это должно было быть прямым изложением неоспоримых фактов.
  
  «Да, - сказал Остин.
  
  'Для чего?'
  
  «Провести настолько тщательное обследование, насколько это возможно, и на основании этого обследования установить причину предполагаемого оставления корабля».
  
  - Возможно ли такое обследование?
  
  'Да.'
  
  «Как долго вы были так заняты?»
  
  'Пять часов.'
  
  «Что вы нашли в первую очередь?»
  
  «Приближаясь к судну, я обнаружил повреждение носа на высоте от двух до трех футов над ватерлинией по левому борту. Длинная узкая полоса на краю одной из ее внешних досок под головкой для кошки была обрезана на глубину около трех восьмых дюйма и шириной около одного дюйма с четвертью на длину от шести до семи футов ».
  
  «Могло ли это быть вызвано неблагоприятными погодными условиями, которые, как мы все знаем, в последнее время влияли на Атлантику?» ворвался в Потоп, желая установить точку.
  
  «На мой взгляд, нет», - заявил Остин. «Это было недавно перенесено и, по-видимому, делалось острым режущим инструментом, непрерывно применяемым по всей длине травмы. На носу правого борта, немного дальше от форштевня, я обнаружил точно такую ​​же травму, но, возможно, на одну восьмую или десятую дюйма шире ».
  
  «Могло ли это быть вызвано погодой?» - повторил генеральный прокурор.
  
  «Нет, - сказал Остин. «На мой взгляд, это произошло одновременно с повреждением правого борта. И тем же острым режущим инструментом ».
  
  «В ходе этого расследования было высказано много предположений, - сказал Флад. Чаще всего это то, что какие-то странные погодные условия стали причиной необъяснимого отказа от «Марии Селесты» ее экипажем. Вы бы помогли суду, вынеся свое решение относительно такой возможности? »
  
  Остин повернулся к судье, зная, какое значение Генеральный прокурор придает этому вопросу, и желая, чтобы Кокрейн ничего не понял неправильно:
  
  «Я не думаю, что« Мэри Селеста »когда-либо сталкивалась с погодой, достаточно суровой, чтобы ее команда решила отказаться от нее в пользу корабельной лодки».
  
  Флуд знал о движении на скамейке адвокатов, а затем о движении в суде, где сидели предыдущие свидетели. Несчастье Пизани увеличивалось с каждой минутой.
  
  - Вы не сомневаетесь в этом? Давил флуд.
  
  «Абсолютно никакой».
  
  «Эта точка зрения явно подтверждается доказательствами?»
  
  «Конечно, - сказал Остин.
  
  - Тогда, потратив столько времени, сколько сочтете необходимым, мистер Остин, возможно, вы могли бы предоставить эти доказательства.
  
  С места, где сидели адвокаты, было больше движения, когда они готовились делать записи.
  
  «У« Мэри Селеста »нет бастионов, но есть великолепные перила, поддерживаемые стойками», - начал геодезист. «Весь этот рельс, за исключением одной секции, не был поврежден. Не было потеряно ни одной стойки. На палубе стояли бочки с водой на своих местах и ​​были закреплены. Если бы судно когда-нибудь швырнуло на концы балок или столкнулось бы с очень серьезным штормом, бочки разлетелись бы по течению, унося с собой некоторые из самых храбрых стоек ».
  
  «Это ваше единственное доказательство?»
  
  «Ни в коем случае. Передняя рубка из толстого настила, выкрашенная в белый цвет, шов между ней и палубой заполнен смолой. Очень сильное море унесло бы рубку. Море менее чем очень сильного насилия могло бы расколоть панели или поле. Он не получил ни малейшего повреждения; краска даже не потрескалась. Я осмотрел окна и ставни этой рубки. Ни один из них не был поврежден ни в малейшей степени, как это было бы в случае плохой погоды ».
  
  'Что еще?'
  
  «По правому борту от главной каюты находилась каюта старшего помощника капитана. На небольшом кронштейне в этой каюте я нашел небольшой пузырек с маслом для швейной машины в вертикальном перпендикулярном положении, катушку с хлопком и наперсток. Такие легкие предметы были бы брошены в любой серьезный шторм. В нижнем ящике под спальней хранились вместе некоторое количество стекла и несколько отдельных кусков железа. Я ожидал, что это железо разбьет стекло, если бы «Мэри Селеста» швырялась. Стекло было целым. По всему судну имелись окна, стекла которых не были усиленными, типа иллюминаторов. Если бы это стекло не было закрыто или не закрыто ставнями в плохую погоду - и ни одно из них не было закрыто, когда я садился на судно, - тогда это стекло было бы обожжено при сильном волнении ».
  
  - Не могли бы вы помочь суду в том, что вы обнаружили, спускаясь через люк лазарета?
  
  «Суду известно, что это складское место для судна», - ответил Остин. «Я обнаружил здесь несколько бочек с разными запасами, а также бочку стокгольмского дегтя, у которой была снята головка. Ни провизия, ни деготь не пострадали от погоды, что, несомненно, произошло бы, будь она плохой ».
  
  - А теперь расскажете о своих открытиях в хозяйской каюте?
  
  Во время дачи показаний Остин немного отвернулся от Кокрейна в сторону суда. Теперь он вернулся, зная, что это еще одно важное свидетельство.
  
  «Там был меч, довольно богато украшенный, - начал Остин.
  
  «Этот меч?» - спросил Флад, предлагая выставку.
  
  Маршал отнес его Остину, который кивнул.
  
  «Да, - сказал он. «Это было оружие. Я внимательно его осмотрел. Я не считал, что на него повлияла вода, которая смочила, хотя и в незначительной степени, другие части судна. Вытащив лезвие из ножен, я увидел на лезвии следы, которые, как мне показалось, были кровью. Были попытки стереть их ...
  
  - Минутку, мистер Остин, - прервал генеральный прокурор. «Давайте установим здесь факт без вопросов. Хотя это и незначительно, вы считаете, что на корабле были участки, которые промокли морем, и эта каюта была одной из них, очевидно, с открытой верандой, когда спасательная команда поднялась на борт?
  
  «Это была моя информация».
  
  - Если это так, считаете ли вы, что следы на этом мече каким-либо образом могли быть следами ржавчины, вызванной этим смачиванием?
  
  «Как я уже сказал, нет, не знаю».
  
  - Вы не сомневаетесь, что пятна были кровью?
  
  'Никто. Было несколько попыток протереть лезвие, но оно все еще явно было кровью ».
  
  Генеральный прокурор остановился, глядя направо. Все трое адвокатов, сгорбившись, сидели за блокнотами и торопливо писали.
  
  - Вы обнаружили на борту вино, пиво или крепкие напитки?
  
  «Нет, сэр, нет».
  
  «Вы сказали нам, что, по вашему мнению, никакие погодные условия не могли стать причиной того, что« Мэри Селеста »была оставлена. За пять часов, которые вы потратили на минутную экспертизу, пришли ли вы к какому-либо другому логическому объяснению того, почему капитан Бриггс должен был увезти свою жену, ребенка и команду в лодку корабля?
  
  «Абсолютно никакого. Я изучил каждую часть корабля, к которой у меня был доступ, пытаясь выяснить, произошел ли какой-либо взрыв, были ли пожары или какие-либо несчастные случаи, рассчитанные на то, чтобы вызвать тревогу взрыва или пожара. Я не обнаружил ни малейшего следа этого ».
  
  «Судно было здоровым и не доставляло воды в сколько-нибудь заметном количестве?»
  
  «Абсолютно здоровый».
  
  - У вас был водолаз, мистер Рикардо Портунато, чтобы провести внешний осмотр корпуса?
  
  'Я сделал.'
  
  'Каковы были его выводы?'
  
  «Корпус был целым, в отличном состоянии и без видимых следов повреждений, кроме двух порезов, о которых я уже говорил».
  
  - Какие выводы вы, эксперт, делаете из всего этого, мистер Остин?
  
  «Из-за моего осмотра« Мэри Селеста »я не обнаружил никаких свидетельств, указывающих на погодные условия или какое-либо другое логическое объяснение исчезновения экипажа».
  
  «Продолжая эту оценку до ее логического конца, может ли быть только зловещий вывод относительно судьбы капитана Бриггса, его жены, их ребенка и, возможно, некоторых членов команды?»
  
  «Боюсь, что да», - сказал Остин.
  
  Генеральный прокурор сел, покрасневший от удовольствия. Возвращаясь к своим размышлениям в начале дня, он решил, что если бы он выступал на арене, а не в суде, то наверняка получил бы не только уши, но и хвост.
  
  Он расслабился в своем кресле, наблюдая, как сначала Пизани, а затем Корнуэлл пытаются получить от геодезиста некоторую квалификацию представленных им догматических свидетельств. Остин оставался абсолютно непоколебимым, снова и снова повторяя, что на борту корабля не было никаких доказательств, подтверждающих теорию о том, что судно подверглось шторму.
  
  Для юриста, который больше не мог верить в свое дело, Пизани задавал вопросы с удивительной настойчивостью. Флад восхищенно посмотрел на мужчину. Пизани действительно был честен. Но пользы от этого было мало. Чем больше старался Пизани, тем хуже это звучало для экипажа «Деи Грации».
  
  Генеральный прокурор решил, что он обратится к просьбе, которой он заканчивал ежедневные экзамены, и попросит отозвать Оливера Дево. Доказательства Джона Остина резко контрастировали бы с показаниями первого помощника, и Флуд считал, что Дево с большей вероятностью потерпит крах при положительном испытании, чем Морхауз или Винчестер. Генеральный прокурор чувствовал, что может позволить себе подождать, смакуя их окончательную капитуляцию перед истиной в более позднее время.
  
  Он небрежно огляделся, не в силах найти Дево. Очевидно, мужчина отсутствовал на несколько мгновений; Флуд случайно осознал, насколько эти люди привыкли к судебным слушаниям, уходя и входя во время слушания, больше не хихикая, как нервные школьники, как в тот первый день. Конечно, это правда, что даже самый тупой человек должен понимать, в каком направлении идет слушание, и понимать, что поводов для смеха уже мало.
  
  Прошел еще час, прежде чем Пизани признал поражение, сел и оставил геодезисту все утверждения абсолютно нетронутыми.
  
  Флад был на ногах, как только инспектор был освобожден.
  
  «Я прошу отозвать Оливера Дево», - объявил он.
  
  Ответ пришел не от секретаря суда, как он ожидал, а от Пизани.
  
  «Я сожалею, что это будет невозможно», - сказал адвокат экипажа, вставая.
  
  Кокрейн вопросительно поднял глаза.
  
  'Почему нет?' он потребовал
  
  «Вы помните, сэр, что вчера вечером в камере я подал вам прошение об официальном освобождении из-под стражи Деи Грации», - напомнил адвокат.
  
  «Да», - с сомнением согласился Кокрейн.
  
  Как птица, Флад сидел, склонив голову набок, как воробей, у которого ворона выхватила червя. Его охватило негодование, мимолетный гнев из-за неправильного представления о цели личного интервью Пизани, а затем из-за глупости судьи, выпустившего спасательное судно. Он с трудом сдерживал любые внешние признаки эмоций, вспоминая по столкновениям Кокрейна с другими адвокатами, как быстро этот человек реагировал на критику.
  
  «Было сочтено, что лучше всего, чтобы капитан Морхаус в качестве старшего офицера остался здесь, чтобы оказывать постоянную помощь суду, а Дево отвезет Dei Gratia в Геную для разгрузки», - сказал Пизани, зная о предстоящей реакции судьи. .
  
  'Какие!' потребовал Кокрейн. - Кто думал лучше?
  
  «Я, капитан Морхаус… и мы обратились за советом к капитану Винчестеру», - запнулся юрист.
  
  «Разве я не прояснил, что освобождение было связано с тем, что не создавало никаких неудобств для этого расследования?»
  
  «Да, милорд, это так, - признал Пизани.
  
  «Что за клика», - подумал Флуд. Они пришли к такому же выводу, что и он, что Дево может быть первым, кто потерпит поражение. И пытался переместить его туда, где он мог причинить наименьший вред.
  
  «Но капитан Морхаус никогда не садился на« Мэри Селесту », - возразил судья, его негодование соответствовало тому, что чувствовал Флуд несколько минут назад. «Какая возможная цель могла быть в его пребывании в предпочтении такого важного свидетеля, как человек, который командовал судном все дни его спасения?»
  
  Кокрейн подчеркивал свое раздражение, желая оправиться от того, что он теперь должен признать ошибкой, решил генеральный прокурор. Сначала аналитик. Теперь судья. Слава богу, он отправлял свои отчеты в Лондон, где их можно было оценить без вмешательства дураков.
  
  «Казалось бы, был сделан просчет», - признал Пизани.
  
  «Действительно, сэр, - сказал Кокрейн. - Сегодня я откладываю это слушание, чтобы вы и капитан Морхауз могли связаться с судовладельцами и с консулом в Генуе, приказав Дево вернуться на территорию и под юрисдикцию этого суда самым быстрым из имеющихся в его распоряжении средств. И позвольте мне прояснить вам и всем остальным в этом зале, мистер Пизани: я больше не допущу, чтобы авторитет этого суда подвергался сомнению или подвергался угрозе, сэр! Это понятно?
  
  «Никто не собирался ставить под сомнение вашу власть, - смиренно попытался Пизани.
  
  «В этом, сэр, мне еще предстоит убедиться», - сказал Кокрейн, вскакивая на ноги, чтобы положить конец конфронтации.
  
  На этот раз просьба о посещении палат поступила почти сразу после того, как генеральный прокурор снял с себя одежду. Когда Флуд устроился, приглашения на херес не было.
  
  Ближе, чем он был к человеку в суде, Флуд увидел, что Кокрейн покраснел от гнева, нерв на его веках дернулся от раздражения и создал нелепое впечатление, будто этот человек заговорщицки подмигивал.
  
  - Что вы об этом думаете? - немедленно потребовал Кокрейн. Он поднял руку, чтобы прикрыть мерцающий глаз.
  
  «Вывод может быть только один, - сказал генеральный прокурор. Он не справился бы со своим долгом в качестве адмиралтейского проктора, если бы не включил в тот ночной доклад в Лондон отчет об ошибке, совершенной сэром Джеймсом.
  
  - Как вы думаете, он вернется? сказал судья.
  
  «Невозможно сказать», - предположил Флуд. «Вы всегда можете передать запрос через Лондон к британскому консулу в Генуе, чтобы он призвал американских представителей к каким-либо действиям».
  
  Кокрейн нахмурился, понимая, что запрос подтвердит его ошибку Адмиралтейству.
  
  «У меня заверения от Пизани, что все будет сделано», - неловко сказал он.
  
  Он сделал паузу, словно размышляя, продолжать ли. Затем он сказал: «Я решил позвонить в полицию и предоставить им стенограмму всего, что было сказано в ходе этого расследования».
  
  «Я надеялся, что ты это сделаешь», - честно сказал Флуд.
  
  «Но я не надеюсь».
  
  'Надеюсь?'
  
  «Если не будет признания кого-то в заговоре… в самом деле, в каком-либо преступлении, то я не думаю, что есть достаточные доказательства для уголовного ареста».
  
  Гнев Винчестера был сильнее из-за того, что он осознал, что допустил ошибку и что это усилит уже возникшие подозрения.
  
  «Я не думал о деньгах под залог», - возразил он.
  
  «Если в суд не будет предъявлено поручительство против любого последующего иска, вы не получите возвращения Мэри Селесты», - предсказал Корнуэлл.
  
  «Меня должны были посоветовать», - сказал владелец.
  
  «Я не думал, что напоминание понадобится», - защищаясь, сказал Корнуэлл. «Нет ли кого-нибудь, кто удостоит вас записки?»
  
  Винчестер задумался. Был брокер, которого он знал в Кадисе. Но этот человек умер в прошлом году.
  
  «Не то чтобы я мог…» - начал он, но затем замолчал. В тот день, когда он уехал из Нью-Йорка в Гибралтар, «Дейзи Бойнтон» сняла якорь с грузом также в Кадис. Капитан Генри Эпплби был школьным другом его дочери; они даже обсуждали возможную общественную встречу во время своей случайной встречи в офисе судовой комиссии.
  
  «Может быть», - поправил он.
  
  «Я думаю, тебе стоит подумать об этом, - сказал Корнуэлл. «Я думаю, мы должны принять все меры, чтобы избежать дальнейшего противостояния суду».
  
  «Судья не убежден, что отправка Дево в Геную было настоящим недоразумением», - предупредил американский консул. Он не ожидал, что роман станет таким трудным, как раньше. Или как затяжной. Интерес Вашингтона удивил его.
  
  «Проклятый человек, как и генеральный прокурор, убежден только в одном, - сказал Винчестер. - Говорю вам, мистер Спраг, я волнуюсь. Действительно, очень обеспокоен.
  
  Как всегда во время обсуждений после суда, нью-йоркский судовладелец бродил по комнате, слишком возмущенный, чтобы сидеть.
  
  «Знаете ли вы, что Флуд и Кокрейн проводят ночные конференции после слушания!» - сказал Корнуэлл.
  
  «Я буду связан, - сказал Морхаус.
  
  Винчестер остановился, пристально глядя на Спрага.
  
  «Почему бы вам не пожаловаться официально через Вашингтон, что американские граждане подвергаются здесь преследованиям?» он посоветовал. «Заставьте их обсудить это с Лондоном».
  
  - Капитан Винчестер, - предостерегающе сказал Пизани, - вы можете себе представить, как это будет выглядеть, пока суд все еще рассматривал иск о спасении? Существует достаточно подозрений и без того, чтобы мы способствовали этому, поднимая с вашим правительством что-то, что можно было бы истолковать как то, что нам есть что скрывать ».
  
  «Будь я проклят, если буду сидеть здесь и ничего не делать», - сказал Винчестер. «Это больше похоже на средневековую инквизицию».
  
  Пизани смутился, глядя на владельца судна в очках:
  
  «Когда я уходил из зала сегодня вечером, секретарь генерального прокурора сообщил мне, что в отсутствие Дево Флуд намерен отозвать вас завтра утром».
  
  - Они пытаются меня поймать, - мягко согласился Винчестер.
  
  Важность распознавания поведения экипажа была одним из первых уроков, которые он получил от своего отца, и Бриггс реалистично понимал, что с любой другой командой в путешествии, которое они пережили после отъезда из Нью-Йорка, проблемы возникли бы гораздо раньше. И, вероятно, гораздо более жестоко. Но когда дело дошло до него, это все равно удивило его, и поначалу его раздражало не столько то, что сделали Боз Лоренсен и Готлиб Гудшалл, сколько его неподготовленность к этому. Независимо от того, насколько хорошей командой они оказались, он все равно должен был осознавать постоянное напряжение, вызванное шквальными и ураганными ветрами, а это означало, что они могли отдыхать лишь минимальное время, а затем, возможно, не спали. избавьтесь от усталости от неустанной работы на протяжении всего периода дежурства. А теперь штормы утихли, хотя и совсем немного, погода стала грозовой, накрывая все знойной, гнетущей жарой. Он должен был знать о взрывоопасном потенциале, точно так же, как он должен был знать, что инцидент с тонущим кораблем, напоминающий им всем, насколько они уязвимы, даже на таком надежном судне, как «Мэри Селеста», обеспечит взрыватель.
  
  Он делал свой последний ход на палубе, стоя совсем рядом с Фолькертом Лоренсеном на коннекторе, когда в зале разгорелся спор, так что он мог его услышать. Первый помощник тоже слышал это, хотя его апартаменты находились дальше, и Ричардсон первым вступил в спор.
  
  К тому времени, как Бриггс вошел в каюту экипажей, младшие Лоренсен и Гудшалл были разлучены, и Ричардсон занял позицию между ними. Двое моряков стояли тяжело дыша, злобно глядя друг на друга. Под правым глазом Гудшалла уже образовался синяк, но кроме этого, похоже, ни один из мужчин не пострадал. В драке некоторые из игральных карт, которые Бриггс запретил перед началом путешествия, вылились на пол.
  
  Как только он увидел, что вошел капитан, Боз Лоренсен протянул руку другому немцу и сказал: «Мои деньги. Он украл часть моих денег ».
  
  «Я этого не делал», - сказал Гудшалл, сразу же опровергнув обвинение.
  
  «Моя каюта», - остановил их Бриггс, отказываясь от импровизированного слушания. «Завтра девять».
  
  Сара уже собиралась уйти на покой, ее длинные волосы развевались через плечо, когда она расчесывала их, когда он вернулся в хижину. Она без перерыва слушала, как он рассказывал ей о драке, сложив щетку для волос ей на колени.
  
  «Кажется, мелочь», - сказала она, когда он закончил.
  
  «Нет, если имело место мошенничество или воровство», - возразил Бриггс. «Я должен был предвидеть возможность неприятностей».
  
  «Погода повлияла на всех нас», - сказала женщина. «Сначала шторм, теперь жара. Это утомляет нас ».
  
  «Капитан не может позволить себе тупиться», - сказал он. Он колебался, затем решил не говорить ей, что, без сомнения, небрежность стала причиной трагедии, к которой они пришли накануне.
  
  «Слишком сильно увеличивать это было бы большой ошибкой, не так ли?» - разумно спросила она.
  
  «Ты прав», - согласился он. Он решил, что его больше не застигнут врасплох.
  
  Раскаяние обоих мужчин стало очевидным, как только они вошли в его каюту на следующее утро. Синяк на лице Гудшалла усилился, щека почернела, а глаз прикрылся. Оба стояли с кепками в руках и смотрели вниз.
  
  Обстоятельства спора, изложенные первым помощником, были столь же просты, как и сам аргумент. Игральные карты были принесены на борт Лоренсеном, который настаивал на том, что у него не было намерения не подчиняться приказам капитана и не участвовать в азартных играх. Гудшалл признался, что жаловался на скуку после такой тяжелой переправы, и сначала они занимались только трюками, начав игру только тогда, когда веселье начало убывать.
  
  Гудшалл оказался в проигрыше, и когда Лоренсен вернулся из визита к головам, он обнаружил пропажу денег.
  
  - Вы взяли его, чтобы восполнить то, что потеряли? потребовал Бриггс. На таком маленьком корабле, как его, когда людям приходилось занимать закрытые помещения, кража была серьезным преступлением.
  
  Прежде чем Гудшал успел ответить, Лоренсен выпалил: «Я нашел это».
  
  "Нашел?" - сказал Бриггс.
  
  «Я положил немного в карман. Я забыл об этом ».
  
  Бриггс вздохнул. Теперь, когда речь не шла о нечестности, этот вопрос приобрел гораздо меньшее значение. Но все же нужно было принять во внимание неповиновение приказу капитана.
  
  «Я категорически запретил делать ставки именно по той причине, что вы двое стоите передо мной сейчас», - сказал он. «Корабль слишком мал, и, как выяснилось, путешествие слишком трудное, чтобы у него были плохие предчувствия из-за игрового спора. Разве это не было достаточно ясно?
  
  «Мы не собирались играть», - повторил Лоренсен. «Это просто… вроде как развилось».
  
  «Этот человек виноват больше, чем Гудшал, - решил Бриггс. Он вспомнил замечание Ричардсона о стремлении Лоренсена приобретать деньги. Он возмутился бы уплатой штрафа, который намеревался наложить Бриггс. Он задавался вопросом, останется ли в нем обида. Он вспомнил, что братья Лоренсен и Ариен Мартенс приехали с одного маленького острова. Легко представить остракизм, который может возникнуть в помещениях экипажей.
  
  «Это больше не повторится», - пообещал Гудшалл.
  
  «В этом я обязательно позабочусь, - сказал Бриггс. «Я забираю карты».
  
  Он знал, что такое действие можно считать мелким. Но Бриггс решил, что будет лучше, если все плохие чувства будут перенесены на него, чем оставаться в зоне экипажа.
  
  Он посмотрел на младшего Лоренсена. «Я считаю вас более виновным, - сказал он, - потому что вы сознательно проигнорировали приказ и принесли карты на борт». Поэтому я оштрафую вас на пять долларов ».
  
  Он обратился к Гудшоллу:
  
  - И вы сознательно вошли в игру, прекрасно понимая, что это запрещено. Ваш штраф составит три доллара ».
  
  Для мужчин, зарабатывающих тридцать долларов в месяц, это было достаточно сурово, чтобы они осознали, что он считал то, что они сделали, серьезным, но не настолько чрезмерным, чтобы считаться несправедливым. Он решил, что внесет это в журнал, но не внесет в журналы моряков или в какой-либо отчет по окончании плавания.
  
  Ричардсон остался после того, как двое мужчин были уволены.
  
  «Погода снова улучшается», - сказал он. Он сделал движение, чтобы сбросить мокрую от пота рубашку со спины. «Хороший ливень может еще больше сгладить море. И избавься от этой проклятой жары ».
  
  «Я бы хотел сегодня проветрить», - сказал Бриггс.
  
  «Я тоже, - сказал Ричардсон. «Запах стал настолько плохим, что мужчины жалуются в комнате. Повар говорит, что это даже портит его еду ».
  
  «Утечка должна быть довольно сильной».
  
  «И эта жара только усугубит ситуацию».
  
  - Возможно, нам все равно стоит рискнуть доставить туда немного воды. Насосы более чем адекватны ».
  
  Ричардсон с сомнением покачал головой.
  
  «Интересно, у того корабля, на который мы вчера наткнулись, не было люков», - сказал он. «Должно быть, было что-то очень странное, чтобы убить ее так быстро».
  
  Бриггс знал, что пройдет много времени, прежде чем кто-нибудь из них забудет эту трагедию.
  
  «Это вопрос баланса риска», - сказал Бриггс. «Мы слишком долго плыли задрапированными».
  
  «Здесь все еще течет открытое море. Мы почти все время доставляем воду ».
  
  «Думаю, ждать дольше может быть опасно, - сказал Бриггс.
  
  Когда он вышел на палубу, Бриггс увидел, что Сара считает ребенка достаточно выздоровевшим, чтобы позволить пройти страховочную веревку. Его жена привязала свою веревку сразу же за веревкой Софии и вела ребенка по наклонной палубе, обняв ее за плечи. София громко смеялась, развлекаясь новой игрой. Даже случайные брызги не беспокоили ее.
  
  Мартенс стоял у руля и улыбался, что наконец-то матери и дочери уже пригодились сделанные им сбруи.
  
  «Достаточно ли сильна эта линия, чтобы поддержать их обоих?» - спросил Бриггс. «Веревки выглядят очень тонкими, - подумал он.
  
  «Более чем достаточно», - заверил его немец. «Когда они вышли, кто-то заколдовал меня за рулем, и я сам их прикрепил».
  
  Дальше по палубе Бриггс увидел, что Боз Лоренсен и Гудшал были назначены работать вместе. Это показало дальновидность Ричардсона; товарищам по плаванию было трудно питать недовольство, если они отправлялись бок о бок. Мужчины скручивали фал, и пока он смотрел, Гудшалл что-то сказал другому немцу, и Лоренсен ухмыльнулся, отвечая.
  
  Бриггс повернул к порту. Где-то за этими понижающимися грозовыми облаками прятался архипелаг Азорских островов. Даже если они будут поддерживать скорость от двух до трех узлов, на которой они сейчас движутся, потребуется до следующего дня, прежде чем они подойдут достаточно близко, чтобы вести наблюдение с самого восточного острова. Он надеялся, что утро будет не слишком рано; София будет в восторге от своего первого выхода на берег почти через три недели.
  
  Ричардсон вышел из рубки, и Бриггс поманил его, кивая в сторону двух немцев, которых он так недавно осудил.
  
  «Это был мудрый поступок, мистер Ричардсон».
  
  «Спасибо, сэр», - сказал помощник.
  
  «Выглядит черным», - сказал Бриггс, указывая направление на невидимые острова.
  
  «Только что проверил барометр, - сказал Ричардсон.
  
  "Что читаете?"
  
  Прежде чем мужчина успел ответить, волна, более крупная, чем другие в то утро, покатилась по палубе, унося ноги ребенка из-под нее. Она бы упала, если бы Сара немедленно не подхватила ее. Гудшалл немедленно двинулся от намотки фала, поддерживая мать и ребенка обратно вдоль троса к тому месту, где они были ближе всего к рубке, а затем пошел с ними к трапу. Ребенок плакал, сжав ноги под подбородком, чтобы снова не промокнуть.
  
  «Он падает», - печально сказал Ричардсон.
  
  - Значит, нас ждут новые штормы?
  
  «Примерно через час», - сказал первый помощник капитана. «Разве не будет передышки?»
  
  Бриггс ответил не сразу. Его уже застали врасплох с командой, и это его раздражало, хотя инцидент был незначительным. И всего двадцать четыре часа назад я увидел далеко не тривиальный эффект от недостаточной осторожности капитана.
  
  При последнем чтении он находился на 36,56 северной широте и 27,20 западной долготы, что означает, что почти вся группа Азорских островов находится за кормой. Сан-Мигель был примерно в 100 милях отсюда, Санта-Мария чуть дальше.
  
  «С подветренной стороны островов будет охрана», - сказал он, поворачиваясь, чтобы включить рулевого в замечание. Бриггс остановился, принимая решение. Затем он сказал: «Мы возьмем курс на Санта-Марию. Я хочу успокоиться в течение следующих суток, чтобы мы могли проветриться ».
  
  «Да», - согласился Ричардсон, идя с Бриггсом к каюте, где капитан должен был наметить изменение курса.
  
  «Это было решение разумного мореплавания», - подумал Бриггс, сгорбившись над картами Срединно-Атлантического океана. Так же, как взятие под защиту Статен-Айленда в самом начале плавания было хорошим морским делом. Это был простой сюжет, для завершения которого потребовалось всего несколько минут. Он решил, что у него будет дополнительное преимущество, когда Ричардсон вернулся в строй. Теперь они будут достаточно близко к острову, чтобы София могла хорошо видеть.
  
  Он вернулся к графикам, сделав еще один расчет. Надвигающаяся погода удержит их до семи или восьми узлов. Пройдет еще некоторое время, прежде чем они выйдут на берег.
  
  Он посмотрел в сторону соседней хижины, из которой доносились звуки Сары, успокаивающей огорченного ребенка.
  
  Если они сделают защиту Санта-Марии завтраком, их можно будет проветрить к полудню. Он вытащил из кармана серебряные часы, с которыми София так любила играть.
  
  Менее суток до гарантии абсолютной безопасности. Он нахмурился при этой мысли, посчитав ее театральной. Не было ни малейшего признака перехода груза в опасное состояние. Подобно тому, как разумно не становиться беспечным или самодовольным, так важно не воображать проблемы до того, как они возникнут. Разве он не сказал Саре в то утро, что не может допустить, чтобы на его суждения повлияли внешние влияния?
  
  Сара и София вошли из соседней каюты, ребенок совсем поправился.
  
  Бриггс поднял ее, держа на вытянутой руке, как обычно.
  
  «Сюрприз для тебя», - заявил он ребенку.
  
  'Какие?' - спросила Сара через плечо ребенка.
  
  «Я изменил курс, чтобы получить некоторую защиту с островов. Завтра она сможет увидеть землю.
  
  'Это необходимо?' спросила женщина.
  
  «Да, - сказал Бриггс. «Очень необходимо».
  
  Глядя на капитана Винчестера, вставшего, чтобы приступить к повторному допросу, генеральный прокурор снова вспомнил его аналогию с корриды. Так же, как раньше он испытывал эйфорию от осознания своей уверенности в победе, так и в владельце Нью-Йорка была та атмосфера поражения, которая исходит от быка, когда матадор готовится убить, - позиция неповиновения, которая не может скрыть осознание зверя, что он противостоит превосходящему противнику.
  
  Флад решил, что изменившиеся обстоятельства потребовали иного подхода, нежели тот, который он изначально определил для этого третьего сеанса.
  
  - К вашему совету обращались еще до того, как Оливера Дево отправили в Геную, а капитан Морхаус оставался здесь? он сказал.
  
  «На море принято считать, что вышестоящий офицер несет ответственность за любые действия или заявления тех, кем он командует, - сказал Винчестер. Он снял пенсне и стоял, слегка наклонившись вперед, в допросе, как будто ему было трудно сосредоточиться на следователе.
  
  «Очень похоже на корриду», - подумал Флуд. Быки были близорукими.
  
  «Так же, как это принято в суде, виновные в должностных преступлениях признаются виновными в своих действиях», - сказал генеральный прокурор. «Но я уверен, что суд благодарен за ваше определение».
  
  «Я не знал, - парировал Винчестер, - что это был суд, рассматривающий преступление. Я считал, что это гражданское производство по гражданскому иску ».
  
  Часто в самый момент смерти бык оказывал самую энергичную защиту, отражал Потоп.
  
  «Действительно, - согласился он. «Но законно созданный суд не справится со своей функцией, если он не отреагирует на представленные ему доказательства».
  
  «Точно так же, как это слушание не справится со своей задачей, если оно не отреагирует на представленные доказательства», - согласился Винчестер. «Просидев в этой комнате столько дней, я до сих пор задаюсь вопросом, какие доказательства были установлены».
  
  «Ответственность за принятие решения не лежит ни на одном из нас», - сказал Флуд. - Но о мистере судье Кокрейне. «И полиции Гибралтара», - подумал он. Было бы интересно узнать, что сделает беспристрастный наблюдатель, например, начальник полиции, из представленных ему заявлений, письменных показаний и доказательств. Флад не сомневался в своем решении.
  
  «Давайте перейдем от полемики к судебной системе и сосредоточимся на заявлениях, сделанных с тех пор, как вы впервые оказались там, где стоите сегодня», - продолжил он. «Если мои обозначения верны, во время первоначального свидетельства вы утверждали, что некоторые погодные явления привели к тому, что капитан Бриггс и его команда покинули« Мэри Селесту ».
  
  «Капитан Бриггс обладал высоким характером, характером отважного офицера и хорошего моряка, который, я думаю, не покинет свой корабль, кроме как ради спасения своей жизни», - сказал Винчестер. «Я также знал своего приятеля Ричардсона. Я делал это два года. Это был опытный и мужественный офицер, которому я очень доверял. Я считаю, что у него было присутствие духа. Три его предыдущих капитана говорили о нем, как о подходящем для командования любым кораблем, и я считаю, что он не покинет свой корабль, кроме как в случае жизни или смерти. Судя по тому, что я видел в состоянии и состоянии судна, я не могу поверить, что его бросили его капитан, офицеры и команда только из-за погодных условий. У меня было достаточно времени, чтобы тщательно осмотреть ее и убедиться, что ее не бросили из-за морских опасностей ».
  
  Винчестер говорил очень серьезно, все еще желая помочь в расследовании, так что у него перехватило дыхание, когда он закончил. Несколько мгновений генеральный прокурор оставался абсолютно неподвижным, никак не отреагировав на заявление. С другой стороны зала суда хозяин вызывающе посмотрел на него.
  
  Флуд дождался, пока его клерк передаст ему записи, прежде чем ответить. Пока он говорил, рука, держащая бумаги, двигалась неопределенно заманчиво, как матадор заманивает измученное животное на острие меча мерцанием плаща.
  
  «… Не могу поверить, что ее бросили только из-за непогоды», - перефразировал он. «Ни через опасности моря ...»
  
  Винчестер подозрительно ждал.
  
  Флуд с особой тщательностью выбрал другую страницу заметок, перемещая ее так же, как и первую.
  
  «…« Это должно было быть что-то весьма пугающее и совершенно неожиданное. Это был штормовой сезон, и я могу только предположить, что это было какое-то проявление погоды, которого мы никогда не узнаем »…
  
  Флад оторвался от записей своего клерка.
  
  - Вам это знакомо, капитан Винчестер? он сказал.
  
  «Я сказал…» - попытался свидетель, но Флуд прервал его.
  
  - Вам это знакомо, капитан Винчестер?
  
  «Я знаю, что я сказал…»
  
  «Тогда что заставило вас изменить это заявление с тех пор, как вы впервые дали показания на этом расследовании?»
  
  «Я не менял его».
  
  «На мой взгляд, вы значительно повысили квалификацию».
  
  «Я сказал кое-что весьма пугающее и неожиданное, - попытался Винчестер.
  
  «И объяснил это каким-то неизвестным погодным условием», - напомнил ему генеральный прокурор.
  
  «Все, что я хотел сказать, это то, что кроме погоды есть еще кое-что».
  
  «И это дополнение - нечто настолько ужасающее, что заставило таких опытных людей прыгнуть за борт - я пытался идентифицировать его много дней назад», - сказал Флуд. «Попробовав однажды быть более полезным, возможно, вы сможете предложить этому запросу дополнительную пользу из вашего значительного опыта. Что, помимо неблагоприятных погодных условий или известных морских опасностей, могло вызвать такую ​​реакцию среди таких людей? '
  
  Капитан Винчестер устало покачал головой. «Всегда был такой момент, - подумал Флуд, - как раз перед тем, как бык резко упал, обнажив роковую точку входа между лопатками».
  
  «Если у вас есть перед вами стенограмма моих более ранних показаний, - сказал судовладелец, - тогда, я думаю, вы увидите, что я также выразил свою веру в то, что никто никогда не узнает… что это всегда останется загадкой».
  
  «И вы можете вспомнить мой ответ на это», - ответил Флуд. «Что до завершения этого расследования, настоящая правда может быть найдена».
  
  «Я хорошо помню это замечание, - сказал Винчестер. «Я не знаю, что у вас получилось».
  
  «Тогда давайте продолжим, и, возможно, я смогу», - сказал Флуд. «Что, помимо погоды или морских опасностей, может стать причиной отказа?»
  
  'Я не знаю!' - отчаянно запротестовал Винчестер. «Сколько раз у нас должен быть один и тот же вопрос, на который я могу дать только один и тот же ответ!»
  
  «У нас будет вопрос столько раз, сколько мне потребуется, чтобы получить правильный ответ», - сказал Флад. Он взял еще один лист бумаги.
  
  - Вы договорились, чтобы «Мэри Селеста» погрузила фрукты в Мессину и отправилась обратно в Нью-Йорк? - неожиданно спросил он. Было разумной мерой предосторожности получить из Америки выпуски New York Journal of Commerce за последние три месяца, из которых он смог узнать о контракте.
  
  «Это была поставка, согласованная еще до того, как я узнал о катастрофе, постигшей судно», - сказал владелец.
  
  «Если вы не выполните этот контракт, потеряете ли вы в финансовом отношении?»
  
  «Конечно, - сказал Винчестер. «Я отвечаю за облигации моей компании».
  
  «Можете ли вы позволить себе такую ​​потерю?»
  
  'Конечно, нет.'
  
  - Значит, вы не богатый человек… вы действительно любите деньги?
  
  До ошибки с Дево такой вопрос заставил Корнуэлл подняться на ноги в знак протеста. Теперь адвокат остался на своем скамейке, сгорбившись, явно сосредоточившись на своих бумагах.
  
  «Я не богатый человек», - медленно ответил Винчестер, как если бы он беспокоился о том, чтобы судья знал, о чем он говорит. «Мой доход зависит от работы моих кораблей. Но у меня не так мало средств, чтобы меня подтолкнуть к преступлению, которое неоднократно предлагалось на этом слушании. Я не участвую в каких-либо гнусных схемах, направленных на получение выгоды от исчезновения и последующего восстановления или «Мэри Селеста», его команды или какой-либо компенсации за спасение, которую этот суд, возможно, сочтет склонным присудить ».
  
  «Заверение, подобное предшествовавшим, которое, как я знаю, приветствуется в этом суде», - мягко сказал Флуд. Он поднял перила палубы и поднял ее над головой.
  
  - Вы были на борту «Марии Селесты» до того, как она отплыла из Нью-Йорка?
  
  'Несколько раз.'
  
  Флуд жестом велел судебному приставу отнести экспонат владельцу.
  
  - Как вы думаете, вы бы заметили такую ​​травму на перилах, если бы она произошла там?
  
  'Да. Перед тем, как капитан Бриггс купил мою роту, мы вместе тщательно обследовали судно. Также был проведен опрос покупателей. В нем ничего не говорилось о таких травмах.
  
  - Так это произошло во время плавания?
  
  'Очевидно.'
  
  'Как?'
  
  «Есть сотня причин, по которым такой ущерб мог быть причинен».
  
  - Вы бы сказали, что это была отметина топора?
  
  «Это определенно удар от чего-то тяжелого».
  
  'Что это предлагает вам?'
  
  Винчестер вздохнул. «Что, возможно, произошел инцидент, который может произойти на любом корабле по дюжине разных причин, и что каким-то образом на высшем рельсе остались отметки».
  
  «Инцидент с применением насилия?»
  
  Владелец пристально посмотрел на генерального прокурора.
  
  «Это ваша вера», - сказал он. 'Не мой.'
  
  - Тогда во что вы верите, капитан Винчестер?
  
  «Я считаю, что на борту« Марии Селесты »произошло нечто очень экстремальное, но, если бы мы знали, было бы вполне понятно опытным морякам. Как бы то ни было, он был достаточно серьезным, чтобы заставить двух превосходных моряков, таких как капитан Бриггс и первый помощник Ричардсон, покинуть свой корабль, что ни один из них не сделал бы, если бы не опасался за свою жизнь.
  
  «А что, спрашивает этот запрос, это было бы?» сказал Флуд.
  
  «Я хочу, чтобы Бог знал, чтобы я мог просветить вас и положить конец этой инквизиции», - выпалил Винчестер, не в силах больше сдерживать свой гнев.
  
  Кокрейн оторвался от своих записей, и генеральный прокурор стоял, улыбаясь реакции, которую он добился от свидетеля.
  
  «Возможно, когда он вернется с того места, куда он пошел по вашему совету, первый помощник Дево сможет нам помочь», - сказал Флад. «Со времени ваших предыдущих показаний мы прошли долгий путь к тому, чтобы изменить ваше мнение. После дополнительного изучения Дево, возможно, мы сможем добиться большего прогресса ».
  
  Винчестер злобно посмотрел на генерального прокурора, зная, что взрыв раздражения будет неверно истолкован в предвзятости слушания.
  
  - Вы слышали свидетельство о мече от эксперта, геодезиста Остина?
  
  'Да.'
  
  - А его убедительные доказательства того, что пятна на клинке были кровью?
  
  «Его уверенность в том, что пятна были кровью».
  
  Флад проигнорировал квалификацию.
  
  «Уже, капитан Винчестер, вы предложили слушание немного больше, чем вы сделали во время вашего первого периода дачи показаний», - сказал генеральный прокурор. - Можете ли вы, прежде чем что-нибудь еще, что мы услышим, предложить нам дополнительную помощь в этом окрашивании?
  
  'Как я могу?' - напряженно сказал Винчестер.
  
  - Или о том, почему якобы заброшенный корабль пошел по курсу?
  
  'Нет.'
  
  - Как будто он плыл на рандеву?
  
  'Нет.'
  
  «Возможно, он пошел на убийство раньше времени», - подумал Флуд. Свидетель оказался более стойким, чем он ожидал.
  
  «Каковы ваши намерения после завершения этого расследования?» он потребовал.
  
  «Чтобы забрать мой корабль, назначьте нового капитана, а затем вернитесь в Нью-Йорк, чтобы продолжить мои дела».
  
  «Какой капитан?»
  
  «Командование было отдано капитану Джорджу Блатчфорду из Рентама, штат Массачусетс».
  
  Ответ появился на мгновение, удивив генерального прокурора.
  
  - А что насчет капитана Морхауза? он сказал.
  
  «Насколько я понимаю, у капитана Морхауза уже есть капитанство, капитан Деи Грации».
  
  Он сдавал позиции, решил Флад.
  
  - Маловероятно, что капитану Морхаусу предложат место в вашей компании? он настаивал.
  
  «У нас с капитаном Морхаусом самые короткие знакомства, - сказал свидетель. «Как я уже пытался прояснить в ходе этого расследования, между нами не обсуждалось никаких вопросов о назначении».
  
  - Ни за что капитан Морхаус для вас не сделал? Случился флуд, сильно.
  
  Пизани двинулся, как будто хотел встать, но Винчестер заговорил перед любым вмешательством.
  
  «Капитан Морхаус вернул в целости мой корабль, который в противном случае мог бы погибнуть», - сказал он. «За это я благодарен. Это единственная услуга, оказанная капитаном Морхаусом, от которой я мог бы выиграть.
  
  - Было ли что-нибудь предложено иначе? сказал Флуд.
  
  «Сэр, - сказал Винчестер, - в ходе этого расследования постоянно выдвигались предложения, преувеличивающие любые доказательства в их поддержку».
  
  «Как мне приходилось отмечать ранее в ходе судебного разбирательства, - сказал генеральный прокурор, - оценка доказательств и вывод, который следует из них сделать, полностью принадлежат ученому судье».
  
  «И, как я имел случай отметить, - вернулся Винчестер, - гражданские иски в гражданском суде».
  
  Флуд подумал, может ли он расстроить самообладание этого довольного человека, когда узнал, что дело сейчас изучается в полицейском управлении. Неохотно он отказался от этого. Раскрытие информации было бы преждевременным, и он не хотел предоставлять виновным возможность побега.
  
  И Винчестер снова сбежал от него, он согласился. Но только временно. Несмотря на все неудачи, решимость Фредерика Флода привлечь виновных к ответственности ни на мгновение не поколебалась.
  
  Впервые во время встреч после суда капитан Винчестер не доминировал в дискуссии. Вместо этого он сидел тихо, слушая, как консул Спрэг рассказывает об успехе, которого они добились, связавшись с Дево в Генуе и ускорив его возвращение. Были все надежды, что он будет в Гибралтаре вовремя, чтобы дать показания на следующий день.
  
  «Тогда, возможно, эта шарада закончится», - сказал Пизани. «Должен быть предел тому, что Кокрейн позволит Генеральному прокурору».
  
  «Я хотел бы верить в это», - сказал другой адвокат, Корнуэлл.
  
  «Вот уже несколько дней я сожалею, что когда-либо видел сбитый с толку корабль, и решил спасти его, - сказал Морхаус. «Хотел бы я позволить ей плыть дальше, убедившись, что на борту никого нет».
  
  Осознавая, как плохо это прозвучит для его владельца, капитан Деи Грациа виновато посмотрел на капитана Винчестера.
  
  «На самом деле я не это имел в виду», - поспешно сказал он.
  
  «После лечения, которое мы получили здесь, это вполне естественная реакция», - невозмутимо сказал Винчестер. «Я почти хочу, чтобы ты сам ее отпустил».
  
  «Похоже, что Флуд осознает, какой большой интерес вызвало открытие этого судна в Америке и Англии», - сказал Спраг. «Я думаю, ему нравится известность, которую он получает».
  
  Не зная о мыслях генерального прокурора в зале в тот день, Винчестер сказал: «Проклятый человек, кажется, считает своей функцией травлю медведя».
  
  Он помолчал, затем посмотрел прямо на консула:
  
  «Когда я вернусь в Нью-Йорк, я намерен подать официальную жалобу в Вашингтон по поводу проведения этого расследования», - сказал он. «Это чудовищно, что эти люди могут вести себя так, как они делают, без всякой видимой проверки».
  
  Спрэг сделал жест, показывая беспомощность своего положения.
  
  «Это небольшая колония в тысяче миль от Англии», - сказал он. «Как ни странно, но я знаю, что Флуд и сэр Джеймс Кокрейн высоко ценятся в Лондоне».
  
  «Это будет недолгая репутация, если я добьюсь своего», - пообещал хозяин.
  
  «Реальная проблема, - серьезно сказал Пизани, - в том, что в нынешних условиях вероятность того, что вы это сделаете, очень мала».
  
  - Есть какие-нибудь мысли о повышении залога? - неожиданно спросил Корнуэлл владельца из Нью-Йорка.
  
  «Очень много», - признал Винчестер. «Я переписываюсь с капитаном корабля в Кадисе, с которым я знаком».
  
  «Будем надеяться, что это сработает», - сказал юрист.
  
  «Я думаю, что так и будет», - сказал Винчестер.
  
  Погода немного улучшилась, хотя они приближались к островам, на которых надеялись укрыться. Море немного утихло, но ветер оставался близким к ураганной, и первая стража сняла королевские и блестящие паруса по приказу Бриггса; воспоминания о затянутом парусами корабле во время шторма, возможно, были в его сознании более яркими, чем у кого-либо другого.
  
  Из-за шквала они спали беспокойно, не просыпаясь полностью, всегда осознавая качку судна и необходимость приспособиться к нему.
  
  Лишь изредка София шевелилась, хныкала, а однажды Сара подходила к ней, улыбаясь, когда она понимала, что ребенок только видит сон. Несколько минут женщина стояла, глядя на своего младшего ребенка, упершись рукой в ​​движение корабля, упершись рукой в ​​край крохотной кроватки.
  
  Она услышала грохот, казалось, очень близко, и нахмурилась при мысли о новой грозе. «София вела себя замечательно, - решила Сара, - жаловалась только тогда, когда заболела, что сделал бы любой ребенок. Как только ее желудок успокоился, она почти без возражений осознала, что должна оставаться в пределах хижины с теми немногими игрушками, которые они принесли. К счастью, его образование оставило Артура в Массачусетсе. Занять активного семилетнего ребенка было бы гораздо труднее, чем развлекать ребенка.
  
  Она была бы рада, чтобы солнце осветило лицо Софии. И накормите ее не только свежим мясом и рыбой, которые будут продаваться в Гибралтаре и в портах Средиземного моря, но и фруктами, которые она помнила из своих предыдущих поездок, в изобилии лежащих на всех рынках.
  
  Раздался еще один грохот, более приглушенный, чем раньше, но Сара только наполовину осознала этот звук, и в ее голове зародилась идея. После такого перехода ребенок выиграет от короткого отпуска на берегу. Их будет очень легко высадить в одном из французских портов по пути в Геную, а затем забрать, когда вернется «Мэри Селеста». Если бы были какие-либо задержки с обратным грузом, им было бы достаточно легко добраться по суше, чтобы вернуться к судну в порту. Было бы приятно Монте-Карло или Ментон. Или, может быть, Сан-Ремо. Если бы Марию Селесту задержали, добраться до Генуи от любого из них было бы довольно просто.
  
  Заклинание на берегу, каким бы коротким оно ни было, означало, что София могла бы получить упражнение, которое было невозможно на тесном, разбитом штормом корабле. Они смогут исследовать внутренние деревни. И грести и плескаться в море, которое было так жестоко с ними.
  
  Сара медленно вернулась к своей койке, остановившись, чтобы посмотреть на спящего мужа, чувствуя теплоту привязанности. Она считала себя счастливой женщиной; Бенджамин Бриггс был хорошим человеком. И еще хороший практикующий христианин. Она с нежностью вспоминала его дискомфорт от того, что она признала его гордость за Мэри Селесту в тот день в Нью-Йорке, выражение ее лица, похожее на то, что несколько минут назад она смотрела на ребенка. У этого чувства были все основания, но она знала, что ее муж всегда будет оставаться скромным.
  
  Она осторожно забиралась обратно в свою спальню, не желая его беспокоить. Она была уверена, что он воспримет ее идею об отпуске как хорошую. И, как хранительница кошелька, она знала, что они могут позволить себе это достаточно легко. Она говорила об этом за завтраком.
  
  Бриггс знал, что его жена стоит над ним, точно так же, как он знал, что она встала с койки и подошла к ребенку, но намеренно симулировал сон, не желая шепотом разговора, который, как он знал, последовал бы, если бы она поняла, что он бодрствующий.
  
  Его мысли были полностью сосредоточены на корабле. Сара не могла ему с этим помочь, и, несмотря на то, что она умела распознавать его чувства, она уловила бы его беспокойство, если бы они заговорили. И он не хотел ее пугать.
  
  Как и она, он услышал гром, очевидно, очень близко, и его беспокойство о том, что он мог изменить курс слишком поздно, усилилось из-за перспективы продолжения плохой погоды. Он решил, что независимо от условий на рассвете, он откроет трюмы. Бочки были уложены достаточно надежно, даже если они перевозились при сильном волнении. И насосов было бы вполне достаточно, если бы их тщательно проверяли.
  
  Несмотря на решение, страх, что он ждал слишком долго, продолжал вторгаться в его разум. Он попытался вспомнить давний разговор с отцом о партии коммерческого алкоголя. Он был уверен, что этот человек сказал ему, что есть предупреждающие знаки до того, как груз стал нестабильным, но как бы он ни сосредоточился, он не мог вспомнить это воспоминание.
  
  Раздался новый гром, и Бриггс заерзал в своем спальном месте, раздраженный провалом в памяти. Возможно, Ричардсон знал бы об этом; он должен был спросить первого помощника рано утром.
  
  Он повернулся лицом к жене в темноте, слыша участившееся дыхание и счастлив, что она немного отдыхает. В конце концов к нему пришел полусон, в то время как часть его сознания задержалась на опасности судового груза и суровости погоды, так что он почти сразу почувствовал изменение.
  
  На палубе утихание ветра, которое позже привело к утиханию, впервые было замечено около рассвета. Небо было залито желто-красными прожилками, когда они сделали остров Санта-Мария в направлении восток-юго-восток. Первый помощник капитана Ричардсон был разбужен отсутствием движения в судне и поднялся на палубу около шести. Гудшалл за штурвалом указал вперед, и Ричардсон посмотрел на остров, черным образом выступавший из воды. Судя по картам, он знал, что это был Понта Кабрастенте на северо-западной оконечности Санта-Мария.
  
  Он вернулся к коннекту.
  
  «Что сейчас происходит с погодой?» он сказал.
  
  «Ветер утихает последний час», - сказал молодой немец.
  
  «Хотелось бы быть немного ближе, чтобы получить максимальную защиту от острова», - задумчиво сказал Ричардсон. Он повернулся, когда братья Лоренсены вышли на палубу, чтобы сменить вахту.
  
  «Давайте поднимем главный стаксель, чтобы ветер приблизил нас…»
  
  Он посмотрел на неподвижное море.
  
  «Еще час, и ветра не будет», - сказал он, глядя на паруса. Верхний и нижний цевье уже провисали, а стаксель был пуст.
  
  "Что мы делаем?" - спросил он Гудшалла.
  
  «Немного больше трех-четырех узлов», - рассудил рулевой. «Это пришло прямо вниз. Ночью у нас было почти постоянно восемь или девять ».
  
  «Как только они окажутся рядом с защитой Санта-Марии, это будет долгожданная перемена», - подумал Ричардсон. Вокруг острова все еще было облако, чего и следовало ожидать. Но над водой он довольно быстро рассыпался; у горизонта было больше голубого неба, чем кучевых облаков. Это давало странный эффект, как детский рисунок.
  
  Бриггс поднялся наверх к семи часам, и его подняло на палубу решение не только о трюмах, но и изменившихся погодных условиях.
  
  - Наконец-то, - с благодарностью сказал Ричардсон, когда к нему присоединился капитан.
  
  «Не думаю, что я когда-нибудь удивлюсь тому, как быстро все может измениться в море», - сказал Бриггс. Погода означала, что опасности больше не было. При осознании этого было почти физическое ощущение, как будто на него легла тяжесть.
  
  «Я поднял главный стаксель», - сказал Ричардсон. «Чтобы подвести нас как можно ближе».
  
  Бриггс одобрительно кивнул, глядя на оснастку.
  
  «Да», - сказал он, глядя на море. Было немного больше, чем бегущая волна, и «Мэри Селеста» поднималась и падала на нее, почти не двигаясь.
  
  «Не думаю, что он многого достигнет», - сказал он.
  
  «Знал, что на острове все станет лучше. Но я этого не ожидал, - сказал Ричардсон.
  
  «Я тоже», - сказал Бриггс. «Особенно после грома ночью. Одно время думали, что мы плывем прямо в это дело ».
  
  «Да», - согласился Ричардсон. «Казалось, это действительно нарастает».
  
  Он повернулся к Гудшаллу. «В какое время прошла буря?» - небрежно спросил он.
  
  «Ветер утих, может быть, часа три назад», - сказал немец.
  
  «Как далеко была гроза?»
  
  Молодой человек нахмурился при этом вопросе.
  
  «Был удар», - сказал он. «Но не грома».
  
  «Я слышал это», - настаивал Ричардсон.
  
  «Это было очень громко», - поддержал Бриггс, внезапно сосредоточившись на том, что началось как наполовину обдуманный разговор.
  
  - Грома не было, - повторил Гудшалл. «Ни в коем случае».
  
  На данный момент трое мужчин молчали. Затем Ричардсон сказал: «Перед настоящим взрывом всегда есть грохот. Это что-то вроде закипания газов.
  
  И Бриггс наконец вспомнил, что сказал его отец много лет назад.
  
  Словно по команде, как в каком-то потрясающем театре, он снова раздался, теперь громче, чем когда-либо прежде, из-под них ворчание и отрыжка. Казалось, это эхом разносится по всему сосуду, и создавалось впечатление, что бревна действительно вибрировали, как если бы они неоднократно ударились чем-то тяжелым.
  
  На своих различных позициях по всей палубе все остановились, выпрямились, а затем стали неподвижными. Инстинктивно они смотрели туда, где стоял капитан, ища совета.
  
  Первое движение пришло из рубки. Появилась Сара, прижимая к себе Софию.
  
  'Что это было?' она потребовала. "Что это был за странный шум?"
  
  «Боже милостивый, - сказал Ричардсон никому и отстраненно, - не говори, что мы опоздали».
  
  Зная, как мало у них времени, Бриггс рванулся вперед, окликнув ошеломленных мужчин вокруг него. «Вероятно, никогда больше не будет такого испытания его качеств как капитана-мореплавателя», - подумал он.
  
  И если он правильно не оценил ситуацию, в любом случае не было бы необходимости. Они были всего в нескольких минутах от забвения.
  
  Генеральный прокурор решил, что это, несомненно, лучший день с момента начала расследования. Он оглядел тихую комнату, удовлетворенно осознавая влияние свидетелей-экспертов, чьи показания под присягой он представил.
  
  Капитан Фицрой, капитан HMS Minotaur, был первым; затем капитан Адин, командующий Азенкуром; затем капитан Доуэлл с «Геркулеса»; и, наконец, капитан Ванситтарт, командующий HMS Sultan. Ни один из адвокатов не вызвал возражений, поскольку показания практически неоспоримы. Один за другим офицеры Королевского флота заявили о своей недвусмысленной уверенности в том, что повреждение носовой части «Марии Селесты» было нанесено намеренно, во время некоего акта насилия. И они не ограничились отметками на корпусе. Они определили пятно крови и единогласно согласились, что это был след топора на поручне.
  
  Флад отвел взгляд от скамьи адвокатов на сэра Джеймса Кокрейна. Все они хотели улик, и теперь он их предъявил; Теперь он почти не сомневался, что полиция порекомендует судебное разбирательство.
  
  Сзади послышалось движение, и он обернулся и увидел, что первый помощник Деи Грации, Оливер Дево, рвется в зал. Отсутствие самообладания у мужчины было сразу очевидно. Его обычно зачесанные волосы были в беспорядке, и даже борода была неопрятной.
  
  Пизани встал у входа своего подзащитного, немедленно поманив его к месту для свидетелей, повернувшись к судье.
  
  «Милорд увидит, - сказал он, формально извиняясь, - что мы вернули из Генуи свидетеля, которого хотели отозвать».
  
  «Упражнение, в котором не было бы необходимости, если бы большинству участников уделялось минимальное внимание потребностям этого суда», - безмолвно возразил Кокрейн.
  
  Генеральный прокурор скрыл какое-либо удовлетворение этим замечанием. Судья был явно впечатлен показаниями капитанов дальнего плавания.
  
  Он встал, намереваясь атаковать немедленно, и жестом приказал Баумгартнеру передать свидетелю показания капитанов.
  
  «Я так долго ждал, и я уверен, что суд может пощадить вас еще немного», - саркастически сказал Флуд. «Я хотел бы, чтобы вы прочитали доказательства, представленные в этом суде четырьмя свидетелями-экспертами».
  
  Дево взял показания под присягой и нахмурился. Он читал медленно, двигая головой по каждой странице, и само молчание в суде было ему на руку, решил генеральный прокурор. Кокрейн ерзал на стуле, когда Дево поднял глаза.
  
  'Хорошо?' - безапелляционно потребовал Флуд.
  
  'Сэр?'
  
  «Четыре эксперта безупречной честности перед этим расследованием под присягой засвидетельствовали, что исследованные ими повреждения были результатом насилия».
  
  «Когда я впервые давал показания, я сказал, что не заметил следов на перилах… или каких-либо пятен крови. И повреждений корпуса я точно не заметил ».
  
  «Я согласен с этим, мистер Дево, - сказал Флуд. «Разве проблема не в том, что вы не видели того, что обнаружила последующая экспертиза?»
  
  «Я не понимаю», - возразил мужчина.
  
  «Разве не факт, что за то время, которое потребовалось вам и вашей спасательной команде, чтобы добраться до Гибралтара, было достаточно времени, чтобы исправить любые свидетельства насилия… и что, к сожалению, вы не заметили след топора и найденные пятна крови?»
  
  Генеральный прокурор ожидал, что Дево потеряет равновесие из-за допроса, так внимательно следя за показаниями капитанов, но первый помощник только покачал головой, упорно отрицая это.
  
  «Еще я сказал в первый раз, - повторил он, - что мы не нашли доказательств насилия. Только о корабле, брошенном на несколько дней.
  
  Флад скрывал свое раздражение.
  
  - Почему вы так поспешно покинули Гибралтар? он потребовал.
  
  Дево снова нахмурился. «Не было спешки», - сказал он. «Деи Грация» должна была продолжить путь в Геную, чтобы выгрузить свой груз. Капитан Морхаус приказал мне уйти.
  
  - Так же, как он приказал вам сесть на «Мэри Селесту»? сказал Флуд.
  
  'Да - '
  
  - И схватить ее для спасения?
  
  Флуд торопился с допросом, надеясь выбить человека из колеи.
  
  «Поначалу капитан Морхаус не хотел, чтобы мы разделяли команду, - сказал Дево.
  
  Ответ оказался не тем, чего ожидал Флуд, и он оторвал глаза от своей записки, с любопытством изучая свидетеля.
  
  «Объяснись, - сказал он.
  
  «Когда я вернулся с посадки на« Мэри Селесту », я предложил посадить на борт спасательную команду. Капитан Морхаус сказал, что в первую очередь он несет ответственность за свой корабль, «Деи Грация», и что он недоволен мыслью о сокращении своей команды на количество людей, необходимое для захвата «Марии Селесты».
  
  'Так что случилось?'
  
  «Состоялась дискуссия среди членов экипажа, которые согласились сделать дополнительные часы».
  
  «Почему они так согласились?»
  
  - Конечно, чтобы мы могли укомплектовать «Марию Селесту», - удивился мужчина.
  
  - И в ожидании награды за спасение, когда ее доставят в порт? потребовал генеральный прокурор.
  
  «Да, - сказал Дево.
  
  - Была ли на «Мэри Селесте» сокращенный экипаж?
  
  'Сэр?'
  
  «Была ли сокращенная команда? Или дело в том, что на борту все еще находились люди, когда вы подошли к ней?
  
  Дево покачал головой - знакомый жест недоумения.
  
  «Мэри Селеста была брошена», - настаивал он.
  
  - Вы послушный моряк? - сказал Флуд, возвращаясь к своему предыдущему допросу.
  
  «Я горжусь тем, что я такой», - немедленно ответил Дево.
  
  - Значит, вы подчинитесь любой команде, которую дал вам вышестоящий офицер?
  
  «Если бы это соответствовало морским законам и обеспечивало безопасность или бесперебойную работу любого судна, на котором я служил, тогда, да, я бы стал», - сказал Дево.
  
  «Это почти можно истолковать как заранее подготовленный ответ», - решил Флуд.
  
  - Получили ли вы 5 декабря от капитана Морхауза какой-либо приказ, не соответствующий этим ограничениям?
  
  'Действительно!' - запротестовал Пизани, вставая. «Мы снова отправляемся в самый безумный полет фантазии. Есть ли смысл в этой вопиющей инсинуации?
  
  Кокрейн посмотрел на протестующего адвоката, затем на генерального прокурора:
  
  - Мистер Флуд?
  
  «Я бы не стал заниматься этим или каким-либо другим вопросом, если бы не считал его подходящим для судебного расследования», - сказал генеральный прокурор.
  
  «Уверенность, которую мы получали время от времени и которой мы все еще ищем доказательства», - не согласился Пизани.
  
  «Это доказательство, которым я пытаюсь представить этот суд».
  
  'Которого?' потребовал поверенный Dei Gratia, в открытом вызове.
  
  «К настоящему времени я бы подумал, что это было бы очевидно для всех», - сказал Флуд.
  
  «Суть ваших допросов, мистер Флуд, остается очевидной только вам, - сказал Пизани.
  
  Генеральный прокурор начал возражать, но судья прекратил спор.
  
  «Я считаю, - сказал он, обращаясь к Генеральному прокурору, - что это слушание могло бы пройти более удовлетворительно, если бы в ходе допроса соблюдались определенные правила».
  
  Флуд знал, что Кокрейн не может быть против него после доказательств, которые он смог предоставить. Он решил, что судья должен быть доволен. Но это не так, решил Флад.
  
  «Есть ли у вас какие-либо причины изменить свои убеждения относительно того, как Марию Селесту пришлось покинуть?» он сказал.
  
  «Нет, сэр, - сказал Дево.
  
  «Или какая судьба постигла экипаж?»
  
  'Нет, сэр.'
  
  «Вопреки мнению экспертов, которых вы слышали до того, как вы поспешили прочь, или письменным показаниям, которые вы рассмотрели сегодня, есть ли у вас какое-либо желание изменить свои доказательства?»
  
  «Я сказал суду все, что могу, чтобы помочь», - сказал первый помощник капитана.
  
  - Была ли необходимость доставить «Деи Грация» в Геную для выгрузки нефти, единственной причиной, по которой вас отправили из Гибралтара?
  
  Дево неуверенно посмотрел на генерального прокурора.
  
  «Да», - сказал он с любопытством в голосе. «Какая еще могла быть причина?»
  
  - Возможно, капитан Морхаус или даже капитан Винчестер не сочли разумным, чтобы вы были вне рамок этого расследования?
  
  Пизани начал подниматься, но Кокрейн ожидал протеста.
  
  - Разве мы снова не рискуем приличием, мистер Флуд? - предупредил он.
  
  «Только в поисках истины», - ответил генеральный прокурор. Он снова посмотрел на свидетеля.
  
  «Расскажите суду о разговоре, который произошел перед вашим отъездом из Гибралтара».
  
  «Обсуждения было мало, - вспоминал Дево. «Как только Dei Gratia была допущена к выходу в плавание, мы должны были завершить рейс, для которого она была зафрахтована. Капитан Морхаус чувствовал, что ему следует остаться здесь как старший офицер. И поэтому я должен вести судно в Италию ».
  
  Генеральный прокурор заметил, что Кокрейн внезапно поднял глаза, и знал, что судья также осознал, насколько близка формулировка Дево к формулировке капитана Морхауза.
  
  - Фактически, попытка помочь суду? сказал Генеральный прокурор, подчеркивая недоверие.
  
  'Да сэр. Вот как я это понял ».
  
  - Хотите подробно обсудить ваши доказательства?
  
  'Сэр?'
  
  «Часто кажется, что между свидетельствами самих себя и других существует большое сходство. Между вами было много споров?
  
  «Конечно», - простодушно сказал Дево. «Это не то, что случается часто».
  
  «На самом деле это не так, за что суд должен быть благодарен», - сказал Флуд. «И в ходе этих обсуждений было достигнуто соглашение о том, что говорить?»
  
  Дево тупо посмотрел на другого мужчину.
  
  - Вы пытались согласовать свои рассказы? сохранился потоп.
  
  - Нет, - сказал Дево, наконец сообразив.
  
  Таким образом, использование одних и тех же фраз - одной и той же терминологии - совпадение. Точно так же, как обнаружение «Мэри Селесты» на курсе было совпадением… и то, что вы нашли ее, судном, которым командовал человек, который накануне отъезда обедал с капитаном Бриггсом, было совпадением?
  
  Дево покачал головой, ожидая ответа.
  
  «Мы сказали правду», - в отчаянии сказал он.
  
  «Заявление, которое многие в этом суде считают столь же открытым для предположений, как судьба несчастного капитана Бриггса и его семьи», - сказал Флуд, резко садясь. Он ожидал, что выведет этого человека из равновесия больше, чем он. Но получение открытого признания стало менее важным по сравнению с показаниями военно-морских капитанов. Он сохранял сомнения в надежности спасателей, и это имело значение.
  
  Он заметил внимание Кокрейна и поднял глаза.
  
  - Есть еще какие-нибудь доказательства, которые вы хотите назвать, мистер Флуд?
  
  Генеральный прокурор встал и покачал головой.
  
  «Я достаточно доволен, чтобы изложить факты вашей светлости, - сказал он.
  
  - Мистер Пизани?
  
  Адвокат спасателей покачал головой, но Корнуэлл поднялся, прося разрешения говорить.
  
  - Мистер Корнуэлл? позволил Кокрейн.
  
  «Это слушание длилось много дней, на все большие деньги моего клиента, капитана Винчестера, - начал Корнуэлл. «Как у меня была причина упомянуть в начале этого расследования, мой клиент желает, чтобы« Мэри Селеста »как можно скорее отправилась в путь для завершения своего устава. С этой целью в этот порт были доставлены еще один капитан и команда - дополнительные расходы. Теперь я официально прошу вашего постановления о реституции Mary Celeste ему, как законному владельцу, после того, как он выплатит в этот суд сумму, достаточную для покрытия иска о спасении и расходов, чтобы как владелец он мог выполнить свои обязательства перед грузом. владельцы ... '
  
  Адвокат подошел к концу своего представления и остался стоять, с надеждой глядя на судью.
  
  Кокрейну потребовалось много времени, чтобы ответить, он пролистал большую книгу, в которую делал многочисленные записи в ходе расследования.
  
  Наконец он поднял глаза, его лицо ничего не выражало.
  
  «Я уделил самое пристальное внимание главным уликам капитана Винчестера, - сказал он. «Я также внимательно записал все документы и показания под присягой, представленные до меня. Есть определенные вопросы, которые были доведены до моего сведения относительно этого судна, мое мнение по поводу которых я уже весьма решительно высказал, и которые делают желательным и даже необходимым проведение дальнейшего расследования до того, как можно будет рассмотреть вопрос об освобождении судна или прежде, чем она сможет выйти из этого порта.
  
  «Поведение спасателей при выходе из Гибралтара, на мой взгляд, было весьма предосудительным и, вероятно, могло повлиять на решение относительно требования о вознаграждении за их услуги. Кажется очень странным, что капитан Dei Gratia, который мало или ничего не знает, чтобы помочь расследованию, должен был остаться здесь, в то время как первый помощник капитана и команда, которые поднялись на борт «Мэри Селеста» и доставили ее сюда, должны были быть отпущены, поскольку они сделали. Суду потребуется время, чтобы рассмотреть постановление о реституции ».
  
  Он сделал паузу, снова пролистывая записи с доказательствами.
  
  «Насколько мне известно, мистер Корнуэлл, этот суд даже не получил от вас или от вашего клиента документальных доказательств того, что он действительно имеет какие-либо законные права собственности на Мэри Селесту…»
  
  Корнуэлл повернулся к капитану Винчестеру, сидящему прямо за ним, и последовал поспешный шепоток.
  
  Корнуэлл вернулся к судье.
  
  «Мой клиент сообщает мне, что, так как он хотел помочь этому суду и обосновать свои претензии в отношении судна, он покинул Нью-Йорк в очень короткие сроки, к сожалению, не вооружившись сведениями о регистрации и владении, которые, конечно же, его компания несомненно обладает. Он сообщает мне, что незамедлительно примет меры к тому, чтобы эти документы были отправлены из Америки и предоставлены вам ... '
  
  Корнуэлл колебался, неуверенно, затем продолжил: - Я также обязан известить суд о том факте, что, каким бы поспешным был отъезд капитана Винчестера, у него не было достаточно времени, чтобы снабдить себя достаточными фондами или кредитными документами, чтобы представить его перед этим. взыскать в суд существенную сумму против иска о спасении. Зная об этой оплошности, он надеется получить ссуду у друга, который случайно находится в Испании, чтобы он мог внести залог в этом суде… »
  
  Кокрейн шумно вздохнул, переводя взгляд с Корнуэлла на других адвокатов, а затем обратно.
  
  «Менее терпеливый человек, чем я, мог бы подумать, что его суд особенно плохо обслужили заявители, представленные перед ним…»
  
  Он остановился, глядя на генерального прокурора.
  
  «Я выражаю признательность некоторым за их усилия по обеспечению сплоченности и порядка в работе. Мне кажется, мистер Корнуэлл, что ваш клиент должен каким-то образом выполнить свои обязанности, прежде чем возникнет вопрос о реституции.
  
  Он встал, заканчивая заседание, и Флуд поспешил из суда, как только это было позволено.
  
  Через пятнадцать минут судья принял его, задумчиво склонившись над столом.
  
  «Непонятное дело», - сказал он, когда генеральный прокурор сидел в своем обычном кресле.
  
  «Я вынес все, что смог», - сказал Флуд.
  
  «Вы хорошо поработали», - сказал Кокрейн, немедленно стремясь отклонить любые выводы критики. «Однако это все еще не решено».
  
  Генеральный прокурор с любопытством посмотрел на другого мужчину, удивленный оговоркой.
  
  «Я думал, что морские капитаны убедительны, - сказал он. «И инспектор тоже».
  
  «Замечательно. Я так же убежден, как и они, что с Марией Селестой произошло что-то жестокое. Вопрос, на который я не могу ответить: что? »
  
  - Есть новости из полиции?
  
  «Я так понимаю, есть намерение обратиться за советом к адвокату».
  
  «Я мог ожидать приближения», - сказал Флуд.
  
  «Было ощущение, что получить от вас такое мнение может быть неловко, если вы участвуете в ведении гражданского судопроизводства».
  
  «Как долго будет длиться заключение?»
  
  «Надеюсь, ненадолго», - сказал судья. «Есть предел времени, которое я могу дать до вынесения постановления о реституции. И хотя мы можем быть подозрительными, я не смогу удержаться от этого, как только мы получим формальное доказательство права собственности.
  
  И снова капитан Винчестер позволил встрече после суда кружиться вокруг него, и решение приняло решение.
  
  «Я не согласен с тем, что отсутствие свидетельства о праве собственности является единственной причиной задержки реституции», - сказал Корнуэлл. «Не больше, чем очевидное недовольство из-за ошибки с командой Dei Gratia».
  
  «Интересно, проводят ли они еще одно расследование?» - сказал Пизани, как будто эта мысль только что пришла ему в голову.
  
  «Не может быть лонжерона или бруса« Марии Селесты », которые не подвергались бы дюжине тщательных исследований, - устало сказал Морхаус.
  
  «Несколько дней вокруг корабля никого не было, - сказал Винчестер. «У меня есть капитан Блатчфорд с тех пор, как он прибыл из Нью-Йорка».
  
  «Возможно, еще одно исследование фактов», - предположил Пизани, не желая отказываться от своей идеи.
  
  'Уголовное?' взялся за Стокса.
  
  Пизани пожал плечами, позволяя предположениям расти.
  
  «Генеральному прокурору это было бы достаточно приятно, - сказал Корнуэлл. «Он уже несколько дней проводит суд».
  
  - Вы серьезно считаете, что есть основания для расследования? сказал Стоукс, двигаясь против идеи. «Мне это не кажется логичным».
  
  «Долгое время на слушаниях было очень мало логики», - отметил Пизани. Он с грустью посмотрел на владельца из Нью-Йорка: «Боюсь, они еще несколько дней будут держать вас в напряжении».
  
  Прошёл ещё час до того, как собрание разошлось. Капитан Винчестер был последним, кто покинул дом консула.
  
  «Так как у нас будут выходные, я решил съездить в Кадис, чтобы получить деньги под залог», - сказал он. Он посмотрел прямо на Спрэга, ожидая любой реакции.
  
  «Наверное, хорошая идея», - немедленно согласился американский чиновник. «Суд, кажется, намерен причинить вам любую отсрочку».
  
  «Это долгое путешествие?»
  
  «Около семидесяти пяти миль», - сказал Спрэг. «Это честная дорога».
  
  «Тогда я выйду с рассветом», - сказал хозяин.
  
  Он заказал карету на шесть человек, но проснулся задолго до рассвета. К тому времени, как прибыл транспорт, он уже собрался. Он следил за погрузкой, следя за тем, чтобы его багаж скрылся из виду, а затем откинулся на спинку сиденья для медленного, извилистого спуска к полуострову. Когда они пересекли границу с материком, он посмотрел налево, пытаясь изолировать рангоуты и мачты «Марии Селесты». Он думал, что сможет их обнаружить, но не был уверен в таком большом количестве кораблей.
  
  Формальности были очень краткими, и Винчестер покинул колонию задолго до того, как большинство людей проснулось. Начав путешествие по постепенно расширяющимся ландшафтам Испании, он почувствовал, как от него уходит чувство клаустрофобии; «Заключение должно быть ужасным, - решил он.
  
  Дорога оказалась лучше, чем он ожидал, и к вечеру они достигли Кадиса. Винчестер разрешил лишь минимальный отдых в полдень, а затем заплатил за дополнительную партию лошадей, чтобы они могли ехать в жару.
  
  Бриг «Дейзи Бойнтон» пришвартовался у пристани, выгрузив свой груз. Капитан Эпплби был на борту и ждал, когда появится Винчестер.
  
  «Я ожидал тебя раньше, - сказал молодой человек.
  
  «Поверьте, мне бы хотелось, чтобы это случилось раньше», - сказал Винчестер.
  
  Эпплби принесла Винчестеру бутылку местного вина, чтобы он мог пополнить свой бокал, когда он захочет, и, не отвлекаясь, слушал, как владелец обрисовывает в общих чертах вопрос, на котором он присутствовал.
  
  - Вас устроить? - спросил капитан, когда старший человек подошел к концу своего счета и объяснил свои опасения.
  
  «Я не сомневаюсь в этом».
  
  'Но по какой причине?'
  
  «Власти здесь убеждены в преступлении. И, кажется, полны решимости найти виновного ».
  
  «Это чудовищно».
  
  «Вот и все», - согласился судовладелец. «Но нет никакой апелляции».
  
  'Каковы ваши намерения?'
  
  «Чтобы добиться от вас одолжения», - немедленно сказал Винчестер. «Я вспомнил, куда вы идете, и надеялся, что вас выпишут. Вы знаете меня достаточно хорошо, чтобы принять мое слово как джентльмен против моей газеты. Я прошу вас одолжить мне ваши деньги за фрахт, чтобы я мог внести залог в Гибралтаре на случай освобождения Мэри Селесты. Я собираюсь вернуть его своему агенту в колонии курьером и отправиться в Лиссабон, чтобы вернуться в Америку ».
  
  - Вы не вернетесь на завершение слушания? - спросила Эпплби. Вопрос перерос в удивление.
  
  «Я уверен, что они намерены арестовать меня», - сказал он. «Нет никаких оснований, но потребуются месяцы, чтобы добиться справедливого слушания, и к тому времени Бог знает, что случится с бизнесом в Нью-Йорке. Я прекрасно понимаю, как плохо это будет выглядеть, но я считаю, что ругательство моего имени - меньшее зло, чем ложное заключение ».
  
  Молодой человек с сомнением покачал головой. Винчестер знал, что многого требует от такого молодого человека: Эпплби могло быть немногим больше двадцати двух лет.
  
  «Если вы не склонны помогать, что я полностью понимаю, я поеду в Лондон и буду искать там защиты у американского посла. Чтобы прорвать стены, которые они построили для себя в Гибралтаре, понадобится кто-то, обладающий властью.
  
  - Вы предоставите Записку против ссуды?
  
  - Сейчас, - нетерпеливо сказал Винчестер. «Наши семьи знакомы много лет. Вы хорошо знаете, что мое слово не будет сдержано.
  
  Эпплби встал и подошел к небольшому сейфу у переборки возле своего стола. Оттуда он взял денежный ящик и положил его в нераспечатанном виде на стол, за которым сидел Винчестер.
  
  «Добро пожаловать во все, что там есть», - сказал он. «Я не буду сидеть сложа руки, пока какого-нибудь американца преследуют мелкие чиновники».
  
  Винчестер отсчитал сумму залога, затем выписал формальное долговое письмо и подписал его, не кладя его в ящик, а передавая Эпплби. Молодой человек взглянул на него и положил вместе с оставшимися деньгами.
  
  «Добро пожаловать домой на борту« Дейзи Бойнтон », - сказал Эпплби.
  
  «Это щедрое предложение, - с благодарностью сказал Винчестер. Но в будущем у вас будет возможность зайти в Гибралтар, и «я больше ничего не буду делать, чтобы связать вас с местными властями. Перед отъездом из Гибралтара я записал в «Морской вестник» список доступных пароходов. «Каледония» отплывает из Лиссабона 6-го числа ».
  
  - Вы поднимете этот вопрос перед Вашингтоном, когда вернетесь?
  
  «Я подниму его как следует», - пообещал хозяин. «И я буду чертовски уверен, что будут приняты меры».
  
  Винчестер обедал с Эпплби, прежде чем бросить Дейзи Бойнтон. В отеле он написал Спрэгу длинное письмо, в котором информировал его о своем решении не возвращаться, а на следующее утро получил залог и письмо, скрепленное печатью американского консула в Кадисе, для передачи в Гибралтар.
  
  К полудню он уже сел в экипаж для сухопутного пути в Португалию. «Эпплби был прав, удивившись тому, что он бежит, а не возвращается в колонию», - размышлял Винчестер. Но только тот, кто действительно присутствовал на слушании день за днем ​​и чувствовал, что атмосфера накаляется, мог оценить правильность этого решения. Получение свидетельств о праве собственности не могло повлиять на окончательное освобождение Мэри Селесты. Конечно, это вызовет раздражение, особенно вскоре после поездки Деи Грации в Геную. Но Винчестер решил, что ему все равно, что надоедать сэру Джеймсу Кокрейну или генеральному прокурору Фредерику Солли Фладу. Он попросил консула Спрэга сделать содержание своего письма дорогим им обоим, выразив свое недовольство необоснованными обвинениями и опасения по поводу неправомерного ареста. Он хотел, чтобы это было предупреждением, указанием на то, что, вернувшись в Америку, он намеревался принять все возможные меры, открытые для него, чтобы доказать их некомпетентность и фанатизм.
  
  Он закрыл глаза, позволяя своему телу двигаться вместе с каретой и пытаясь снять усталость предыдущих тридцати шести часов.
  
  Он решил, что расследование было пугающим опытом. Несомненно, это будет в пользу иска Dei ​​Gratia о спасении. Но он потерпел неудачу в другой цели, которую поставил перед собой. Несмотря на все доказательства и все предположения, они все еще не были ближе к тому, чтобы узнать, что случилось с Бриггсом, его семьей и командой.
  
  Карета накренилась на неожиданной выбоине, и хозяин резко проснулся.
  
  И, вероятно, решил он, никто никогда не узнает.
  
  Более пылко, чем во время любых молитв, которые он произносил с начала путешествия, Бенджамин Бриггс благодарил Бога за превосходство своей команды. Их ответ был незамедлительным, без колебаний, недоумения или чрезмерной поспешности, которая могла бы стать прелюдией к панике. Никто не кричал. Никто не сбежал. Какой страх был - а все они были напуганы - они скрылись, но не из-за неловкости, проявившейся после гибели неизвестного корабля, а потому, что теперь это было бы помехой. К счастью, он не придерживался полностью учения своего отца и отдавал приказы только через своего супруга; на это не было времени. Больше, чем было бы время повторить приказ; только люди, которые полностью доверяли своему капитану и уважали его, отреагировали бы беспрекословно, как эти люди.
  
  «Покинуть корабль», - приказал он. Он постарался изменить свой голос. Это был приказ, который ни один моряк никогда не хотел слышать; тот, который с наибольшей вероятностью повлияет на контроль, который они все пока демонстрировали. Так что в его голосе не должно быть ничего, что увеличивало бы их беспокойство.
  
  «Попытайтесь проветрить воздух, мистер Ричардсон».
  
  'Да сэр.'
  
  Первый помощник уже двигался в направлении переднего люка, ожидая попытки предотвратить взрыв, угрожавший под их ногами.
  
  «Быстрее за рулем», - приказал он Гудшаллу.
  
  'Да сэр.'
  
  «Отпустите лодку, мистер Джиллинг».
  
  Ричардсон взял братьев Лоренсен с собой к носовому люку, поэтому второй помощник окликнул Мартенса, когда немец вышел из фокуса, последним, кого разбудила активность на палубе и странное грохотание под ней. Бриггс с опаской посмотрел на мужчину. Немец на мгновение остановился у фокальной головы, затем двинулся к лодке, привязанной к крыльям над главным люком; он шел, а не бежал, - заметил капитан.
  
  Бриггс повернулся к камбузу, заметив Уильяма Хеда.
  
  - Принадлежности для эвакуации, - решительно сказал он. «Вода, печенье. Насколько вы можете собрать.
  
  Стюард-повар без единого слова скрылся на своем рабочем месте.
  
  Бриггс продолжил движение, глядя в сторону пути, ведущего в его каюту. Сара совершенно спокойно стояла у входа, ожидая своей очереди, чтобы ей сказали, что делать. «Странно, - мимолетно подумал Бриггс, - что его панические страхи были связаны с экипажем, а не с женой. Он понял, что знает ее абсолютно. Софию вытащили из постели, и она хныкала от потрясенного пробуждения. Его жена не задержалась одевать ребенка. Сначала она завернула себя в шаль, затем в пальто. Ее собственные волосы свисали на спину, но она поспешно оделась. Только когда она пошла к нему, он понял, что она забыла свои туфли.
  
  'Насколько это серьезно?' спросила она. Ее голос был почти неестественно спокойным; она могла бы обсуждать ливень, портящий воскресный послеобеденный пикник.
  
  «Плохо», - сказал Бриггс, уверенный в женщине и, следовательно, уверенный, что в ложных заверениях нет нужды. «Груз взрывается ...»
  
  Его остановил шум громче всех остальных, визжащий, рвущийся звук, похожий на тот, который иногда издают дети, сжимая горлышко воздушного шара, а затем позволяя воздуху уйти. Газ вырвался из трюма, и, хотя он находился дальше всех, Бриггс отшатнулся от запаха. Боз Лоренсен, стоявший перед люком, пополз к перилам, его рвало. Прежде чем он добрался до нее, он почувствовал себя ужасно больным, его плечи судорожно подергивались. Теперь было отверстие, грохот из трюма был более отчетливым. Несмотря на то, что газ ускользнул, его активность не уменьшилась. Он продолжался непрерывно, непрерывный рев, как паровая машина, постепенно приближающаяся к станции.
  
  Ричардсон и другой брат Лоренсена уже стояли у главного люка, отцепляя лодку.
  
  «Нет времени для блокирования и захвата», - сказал Ричардсон. «Мы ее схватим».
  
  Четверо мужчин вытянули лодку в вертикальном положении, а затем продвинули ее вперед, опираясь на кранцевую балку, в сторону левого борта. Боз Лоренсен нетвердо отошел от носа корабля, виновато глядя на капитана. Он прижался к брату и начал толкаться.
  
  - Поднимите три, - приказал Ричардсон, начиная считать.
  
  Лодка поднялась, когда люди начали подниматься, но Боз Лоренсен, все еще слабый, споткнулся, нарушив равновесие, и килевой лонжерон с металлическими краями врезался в поручень. Мужчины пошатнулись, но сумели не дать ему полностью упасть на палубу.
  
  - Опять, - сказал Ричардсон, пересчитывая.
  
  Боз Лоренсен на этот раз поправился, и со второй попытки лодка вышла за поручень.
  
  «Пусть скользит», - сказал Ричардсон, используя расщелину, похожую на топор, врезанную в поручне днищем лодки.
  
  Ричардсон держал лодку у края поручня, пока не убедился, что она войдет в водный квадрат, а затем приказал ей войти. Фолькерт Лоренсен велел художнику и Мартенсу натянуть веревку на кормовую опору, так что она крепко удерживалась рядом, когда она разбрызгивалась. Это был длинный спуск, и лодка пошла вверх, прежде чем снова подняться.
  
  Бриггс тащил свою жену и ребенка к лодке, когда его люди готовились бросить ее.
  
  «Управляйте лодкой, мистер Ричардсон, - сказал он.
  
  Первый помощник капитана перепрыгнул через перила, а затем встал в сторону моря, чтобы поднять разрезное ограждение, через которое входил в трап, когда корабль находился в порту. Он взял протестующую Софию у ее матери, чтобы женщина освободила руки, чтобы войти в лодку, затем опустил ребенка обратно к ней. Сара села сзади, София прижалась головой к ее плечу, чтобы попытаться заглушить крики.
  
  Бриггс повернулся внутрь, глядя на главный люк, который им мешало открыть из-за присутствия лодки. Она была привязана, а также закреплена кранцами, на которых стояла лодка. В тот самый момент, когда он мысленно размышлял, следует ли ему рискнуть и откладывать попытку открыть люк, чтобы увеличить вентиляцию, раздался еще один дрожащий грохот и подача газа, видимые из-за пыли и мусора, которые он вынес из трюма. прорвался через уже открытый люк.
  
  «Сверните главный стаксель», - приказал он Гиллингу и старшему Лоренсену.
  
  Когда он поспешил в свою каюту, борясь с желанием бежать, он прошел мимо Уильяма Хеда. Повар соединил ручки двух мешков и покачивался вместе с ними на плечах, как в корзине.
  
  На трапе, ведущем в хижину, раздался грохот, и Бриггс резко повернулся, прижавшись к краю дверного проема. Гиллинг и Лоренсен только что сбросили кандалы, не позаботившись контролировать спуск стакселя, и он упал на дымоход на крыше камбуза, расколов его вбок. На глазах у капитана багор качнулся от инерции обрушения, ударившись о нактоуз. Шипы, которые поддерживали его с настила, прогнулись от удара, и компас вылетел вбок.
  
  Должно быть, прошло пятнадцать минут с того звука, который впервые их насторожил, подсчитал Бриггс, входя в свою каюту. Когда он это сделал, у него под ногами возникла новая сыпь, хуже, чем у всех остальных. Палуба так сильно вздрогнула, что ему пришлось ухватиться за свой стол, чтобы не упасть.
  
  «Переднего люка будет недостаточно, - подумал он. Судя по свидетельствам нарастания, до возможного взрыва и разрушения судна оставалось не так много времени. Так что у него не будет времени вернуться снова. Он сунул хронометр в карман, затем схватил секстант и навигационную книгу. Из ящика он достал бумаги Мэри Селесты и зарегистрировался. Он попытался поднять бревно, но при этом секстант начал ускользать из его рук, поэтому он отказался от него, решив, что прицельный инструмент важнее.
  
  У двери каюты он остановился, глядя в ответ. По крайней мере, неудача его отца была связана с береговым предприятием, окружением, в котором он был признанным любителем и к которому можно было сочувствовать. Менее чем через месяц он собирался потерять прекрасный корабль по причинам, которые были хорошо установлены с таким грузом и против которых ему следовало принять лучшие меры предосторожности. Он повернулся, глядя на лестницу. Но что он мог сделать, кроме как отправиться на другой остров, возможно, несколькими часами раньше? Открыть передний люк в ту погоду, в которой они были, было бы таким же плохим мореплаванием, как то, в котором его теперь обвиняли бы. Те, кто знал, не станут обвинять. И он был уверен, что команда поддержит его при любом последующем запросе.
  
  Он вышел на палубу как раз в тот момент, когда Хед завершал второй спуск с камбуза, на этот раз спуская воду в судно. Гудшалл все еще был за штурвалом, подчиняясь приказам, хотя к этому времени на судне было так тихо, что почти не было рулевого управления. Боз Лоренсен забрался в лодку, чтобы уложить припасы Хэда, а его брат и Мартенс отвели лодку от миделя и ее близости к выходящим дымам, к корме, к которой они прикрепляли буксирный трос.
  
  - Веревку из люка лазарета? - спросил Джиллинг, когда Бриггс поспешил к лодке.
  
  «Да», - сказал он и сразу остановился. Новая веревка будет жесткой, и с ней будет трудно справиться. Он повернулся в поисках альтернативы. Фал главного пика - прочная трехдюймовая веревка с одним концом, уже прикрепленным к гроту, находился примерно в футе от них.
  
  Гиллинг уже карабкался в лазарет, поспешно откинув люк.
  
  «Фал», - крикнул Бриггс. «Мы воспользуемся фалом».
  
  Джиллинг остановился, из люка выглянула только его голова, затем вылез из машины, протащил фал через блоки снастей и передал свободный конец старшему Лоренсену, чтобы тот пристроился к маляру.
  
  Лодка выглядела жалко маленькой, чтобы вместить их всех, подумал Бриггс, глядя вниз.
  
  «Плот», - приказал он Гиллингу, когда тот вернулся из лазарета. «Прикрепите их к лодке».
  
  Не задавая вопросов, второй помощник начал расстегивать шпильки, и Фолькерт Лоренсен на мгновение позволил художнику идти по следу, пока тот их переворачивал. Молодой Лоренсен взял веревки и начал их расплачиваться, так что два плота оказались за кормой спасательных шлюпок.
  
  Бриггс передал предметы, которые взял из своей каюты, жестом пригласив Мартенса в лодку.
  
  "Обеспечено?" - спросил он Лоренсена.
  
  «Да», - сказал мужчина.
  
  «В лодку», - сказал Бриггс.
  
  Ричардсон стоял, прижимая лодку к борту «Марии Селесты». Он протянул ее по краю палубы, пока она не оказалась почти у кормы. Газовые конвульсии теперь были настолько постоянными, что судно постоянно вибрировало, и рука первого помощника тряслась о настил.
  
  «Становится хуже», - сказал Джиллинг.
  
  - В лодку, - снова сказал Бриггс.
  
  Из открывшегося люка все еще струился дым, как вулкан без лавы. «Скоро будет пламя и жара, - подумал Бриггс. Раздался внезапный звук, не совсем взрыв, и кусок крепкого дерева, как копье, прошил люк, а затем исчез над носом судна.
  
  «Бросьте колесо», - приказал Бриггс Гудчоллу.
  
  Хед в третий раз вернулся с камбуза с последним мешком, и немец отошел в сторону, чтобы повар первым вошел в лодку. На мгновение один в своем корабле Бриггс огляделся, хмурясь, глядя на рухнувшие паруса и поспешность их отъезда. Катер на спуске сильно порезался в поручне. Наверху все еще безжизненно висели паруса.
  
  «Он накапливается», - предупредил Ричардсон, все еще прижав руки к краю палубы. «Это почти сбивает меня с толку».
  
  Неохотно Бриггс перелез через поручни и сел в лодку, в последний раз дернув фал, чтобы проверить, свободно ли он перемещается по шкиву. Братья Лоренсены уже были на веслах. Позади лодки плоты качались, как цыплята за курицей.
  
  «Отъезжай, - сказал Бриггс.
  
  С кормы донеслись рыдания громче, чем рыдания ребенка, и когда он взглянул вверх, Бриггс увидел, что Сара откусила звук, плотно сжав губы, ее лицо было близко к голове Софии.
  
  Произошло еще одно извержение, и было выброшено еще больше укладочного материала. Кусок циновки, не тяжелый деревом, медленно отодвинулся, как лист, и мягко осел на воде.
  
  Ричардсон постоянно тянул за фал, чтобы не допустить заедания на корабле, с которого они отталкивались. Аккуратный человек от природы, Бриггс складывал вещи, которые он взял из своей каюты, под свое сиденье. Хед уже сложил провизию в задней части, где сидела Сара.
  
  Убедившись, что линия свободна, Ричардсон устроился рядом с капитаном.
  
  «Небольшой надводный борт, - сказал он, прижав руку к планширу.
  
  Бриггс посмотрел по правому борту. Отстоявшаяся вода находилась менее чем в футе от края рельса. Он вернулся в лодку и понял, что Ричардсон уже бросил воду, которая была отправлена, когда они спустились со стороны «Мэри Селеста». Он повернулся, глядя поверх головы Сары. Очертания Санта-Марии расплылись на горизонте.
  
  «Достаточно безопасно в этой воде», - сказал он. «А плоты под рукой».
  
  Ричардсон кивнул.
  
  Бриггс кивнул в сторону выхода на берег.
  
  «Плохой берег», - сказал он. «Никакой якорной стоянки, о которой стоит говорить».
  
  Ричардсон нахмурился, как будто идея создания земли ему не приходила.
  
  - Вам не кажется, что она очистится? - сказал он, поворачиваясь к полубригу.
  
  «Казалось, становится хуже», - заметил Бриггс. «Было бы лучше, если бы мы сняли главный люк».
  
  «Я удивлен той сосредоточенностью, которая была там, - сказал первый помощник капитана.
  
  - А теперь отдыхай, - приказал Бриггс.
  
  Немцы перестали грести, опершись на весла. Они находились почти в трехстах футах от корабля, равного длине фала, и он лишь слегка опускался в воду. Все сидели молча, ожидая и наблюдая за кораблем. Даже София успокоилась, охваченная чувством в лодке. Он очень плавно поднимался на зыби, крошечные волны стучали по корпусу. По воде доносилось эхо пустого живота от покинутого корабля.
  
  Прошло почти тридцать минут, прежде чем Ричардсон нарушил тишину.
  
  «Если это произойдет, - сказал он, - это займет достаточно времени».
  
  «Я не думаю, что это так громко, как было», - сказал Джиллинг.
  
  Ричардсон повернулся к Бриггсу с неожиданной надеждой.
  
  «Возможно, все будет хорошо», - сказал он, неуверенно улыбаясь. «Возможно, будет достаточно переднего люка, и он будет вентилировать».
  
  Сразу же после его получения американский консул посчитал своим долгом передать содержание письма капитана Винчестера Генеральному прокурору и сэру Джеймсу Кокрейну до официального возобновления расследования.
  
  Сэр Джеймс приказал отложить заседание, чтобы Спраг попытался связаться с владельцем Нью-Йорка в Кадисе, но тамошний консул сообщил, что он уже уехал в Лиссабон. На получение ответа от американских властей в столице Португалии ушло больше недели, и к тому времени «Каледония» уже отплыла в Америку.
  
  Флада постоянно информировали об усилиях Спрэга по возвращению Винчестера под юрисдикцию суда. Он отправился на последнее слушание расследования с большим нетерпением, чем все те недели назад, когда оно только началось. Он вспомнил, что тогда была похожая погода: туман закрыл Пик, а днем ​​грозил дождь.
  
  Как и в то первое утро, он напрягся, когда карета подъехала к резиденции губернатора, и после почти повседневной рутины он смог изолировать «Марию Селесту» в гавани.
  
  Флад решил, что выполнил поставленную перед собой задачу. Как он сказал сэру Джеймсу в тот первый день, это был дьявольский план. И, чтобы быть полностью честным с собой, он не смог подтвердить причину этого. Но он достаточно ясно указал на мотив. Попытка вытащить Дево из суда была доказательством - даже если была необходимость - того, что команда Dei ​​Gratia была причастна к исчезновению капитана Бриггса и его семьи. Теперь отъезд капитана Винчестера показал, в чем заключается вина.
  
  Он знал, что Торговая палата в Лондоне уже приняла его версию событий и передала Вашингтону веру британского правительства в мятежи и убийства. Несомненно, они предупредят Вашингтон о рейсе владельца, так что власти будут ждать, когда он прибудет в Нью-Йорк.
  
  «Хроники Гибралтара» и «Коммерческая разведка» объявили о завершении расследования, и толпа у дверей стала больше, чем в первый день.
  
  Благодаря слухам Флад стал знаменитостью. В какой-то степени он ожидал, что интерес будет проявлен к британским и американским газетам, но никогда не ожидал, что он распространится на европейские журналы. Он вел файл, содержащий все упоминания о расследовании и выдвинутых теориях; Почти в каждом отчете его имя упоминалось на видном месте. Как он и надеялся, две американские газеты, проводившие личные интервью, сопровождали свои статьи фотографиями его в официальной мантии.
  
  Когда его экипаж прибыл, он узнал четверых журналистов, освещавших ход расследования, и кивнул им.
  
  - Доступны для комментариев позже, господин генеральный прокурор?
  
  Флад не видел, кто выкрикнул это замечание. Он снова посмотрел на них и снова кивнул.
  
  «Возможно», - сказал он. Было бы неправильно делать вид, будто он преследует общественные интересы.
  
  Баумгартнер ждал прямо у входа в раздевалку и пошел вперед, чтобы встретить шумного генерального прокурора.
  
  «Сэр Джеймс очень хочет увидеть вас до слушания».
  
  «Я надену одежду», - сказал Флад.
  
  «Он сказал, что это срочно… что вы должны немедленно приехать», - сказал регистратор, останавливая его.
  
  Пожав плечами, Флуд поставил свой портфель в комнату и пошел за судебным чиновником в покои судьи. Когда он вошел, не было обычной сердечности. Кокрейн сидел за своим столом, и перед ним была открыта бухгалтерская книга, в которую он делал свои записи на протяжении всего слушания.
  
  Флуд подошел к своему привычному стулу, не дожидаясь приглашения судьи.
  
  «Я получил решение полиции, - объявил Кокрейн.
  
  Флад выжидательно улыбнулся. Это решение положило бы очень драматический конец расследованию; освещение в газетах будет больше, чем когда-либо. Он сделает заявление журналистам. Решение подтвердит его убеждения, как они хорошо знали.
  
  «Они решили, что для возбуждения уголовного дела недостаточно доказательств», - сказал судья.
  
  'Какие!'
  
  Флад приподнялся со стула, его лицо открылось от возмущения.
  
  «Недостаточные доказательства», - повторил судья. «Со всех сторон есть согласие, что вызывает огромные подозрения. Но отсутствие убедительных доказательств, позволяющих напрямую связать капитана Винчестера или команду Dei Gratia с вменяемым преступлением, даже с умышленным мотивом, делает слишком опасным возбуждать уголовное дело ».
  
  «Я бы возбудил уголовное дело», - сказал Флуд, все еще не в силах сдержать недоверие в своем голосе.
  
  «Я знаю, что вы… власти тоже».
  
  «Тогда мне непременно позволят продолжить дело в уголовном суде».
  
  - Нет, если здесь полиция не готова к делу. И совет адвоката состоит в том, что если мы привлечем к ответственности кого-либо из людей, которые предстали перед нами на следствии, их адвокаты уничтожат любое дело, которое мы сможем возбудить ».
  
  - А как насчет полета капитана Винчестера?
  
  'Это доказывает ...'
  
  «Вина», - настаивал Флуд. «Какая еще причина была бы у него для бегства, если бы он не боялся того, что должно было быть раскрыто?»
  
  «Это было бы очень убедительным косвенным доказательством, если бы только было что-то положительное, связывающее этого человека с преступлением… например, со страхованием. Только одно - это все, что нам нужно ».
  
  Все, что ему рассказывали, было зарегистрировано во Флуде. Он встал и подошел к окну с видом на залив. Неверие ошеломило его.
  
  «Это означает, что было совершено преступление… и что мы, вероятно, позволяем виновным избежать правосудия».
  
  «Я уже говорил об этом, - сказал Кокрейн.
  
  - В Лондон готовится полный отчет?
  
  'Конечно.'
  
  «Они могут отменить решение здесь».
  
  «Окончательное решение было принято из Лондона, потому что я протестовал против его принятия на местном уровне».
  
  «Лондон говорит, что разбирательства нет?»
  
  'Да.'
  
  «Но они приняли мою точку зрения об убийстве и мятеже. Предупредил даже американское правительство.
  
  'Я знаю. И не зря. Если был мятеж и где-то находится один из членов экипажа, то у нас есть положительные доказательства. Мы не закрываем дверь для судебного преследования, решая не переезжать сейчас ».
  
  Но он хотел, чтобы его преследовали сейчас, пока все, кроме Винчестера, были в колонии и легко задерживались. Он хотел участвовать.
  
  «Какой будет шанс собрать всех этих людей через шесть месяцев?» - раздраженно спросил он. «Они исчезнут бог знает куда».
  
  «Я знаю о трудностях», - сказал Кокрейн, раздраженный очевидной виной, которую Генеральный прокурор возложил на него за это решение.
  
  «Это невероятно», - сказал Флуд, сердито похлопывая по подоконнику. «Совершенно невероятно».
  
  Он снова зашел в комнату:
  
  «Экипаж« Мэри Селеста »был немцем, с семьями. Я собираюсь сообщить обо всем этом прусским властям и попрошу их высматривать всех, кто отвечает на описания, которые мы можем предоставить. Придет время, когда они захотят выйти из укрытия и вернуться домой… »
  
  «Это не может причинить вреда», - с сомнением сказал судья.
  
  Флуд вернулся в свое кресло, сел на него вперед и посмотрел прямо на другого мужчину.
  
  «Я считаю это личной неудачей», - сказал он.
  
  «Нет причин, по которым вы должны это делать, - немедленно сказал Кокрейн. «Я не знаю никого, кто работал бы так усердно, как вы».
  
  «Я убежден, что прав», - сказал генеральный прокурор, не желая даже сейчас признать, что дело закончится без каких-либо действий. «В истории слишком много несоответствий, чтобы ее нельзя было не оспаривать».
  
  «Я знаю сомнения, как и вы», - грустно сказал Кокрейн.
  
  'Тогда что нам делать?'
  
  «Мы мало что можем сделать, - сказал судья. «Я намерен сделать свои чувства как можно более дорогими».
  
  В дверь послышался неуверенный звук, и появился Баумгартнер. Кокрейн снисходительно встал, и генеральный прокурор поспешил обратно в свою комнату для одежды. Он чувствовал себя ограбленным, таким оскверненным, каким он был бы, если бы вернулся домой и обнаружил, что в его дом насильно проникли, а предметы, которые он накопил за всю жизнь, украдены навсегда. Решение не возбуждать дело было абсурдным. И еще более абсурдно то, что не было никого, к кому он мог бы обжаловать это.
  
  Он вошел в суд, игнорируя официальные признания адвокатов, которые уже собрались. Спрэг сидел немного в стороне и не подозревал о появлении генерального прокурора. В первом ряду за адвокатами бок о бок сидели капитан и первый помощник капитана Dei ​​Gratia.
  
  Кокрейн вошел почти сразу и, как и Флуд, проигнорировал обычные приветствия собравшихся юристов:
  
  «Прежде чем сделать какое-либо заявление по этому поводу, я хочу вызвать перед собой американского консула в этой колонии г-на Горацио Спрэга… а также г-на Корнуэлла».
  
  Мужчины немедленно поднялись на ноги, как будто ожидая вызова. Они с некоторой неуверенностью двинулись к месту для свидетелей, но судья остановил их, указав место в центре зала, прямо под тем местом, где он сидел.
  
  Не ограничиваясь Спрэга и Корнуэлла, адвокатам, Кокрейн сказал: «Это правильно, что вы, джентльмены, должны знать причину несколько более длительной отсрочки, чем вас сначала просили принять, из-за неспособности капитана Винчестера предоставить залог или свидетельства о праве собственности на Марию Селесту - '
  
  Напомнив, судья наклонился боком, беря документ. «Между прочим, задержка, из-за которой документ о праве собственности прибыл пароходом из Нью-Йорка».
  
  Он снова посмотрел на суд.
  
  Известно, что вечером накануне перерыва капитан Винчестер уехал из этой колонии в Испанию якобы для сбора средств у друзей и знакомых, с которыми он там контактировал. Впоследствии мне стало известно, что это было не единственное намерение капитана Винчестера покинуть юрисдикцию этого суда. Из Испании капитан Винчестер без ведома или разрешения этого суда отправился в Лиссабон, а оттуда на пароходе отправился в Нью-Йорк ».
  
  Было очевидно, что адвокаты и команда Dei ​​Gratia знали о полете Винчестера. Ни у кого не было ни малейшего удивления.
  
  Кокрейн уставился на двух мужчин перед ним.
  
  - Я считаю, что этот суд заслуживает некоторых заявлений от вас, двух джентльменов, которые были тесно связаны, как и вы, во время его пребывания в Гибралтаре с капитаном Винчестером ...
  
  «Я должен попросить суд принять мою полную уверенность в том, что я никогда не знал о намерении капитана Винчестера не возвращаться», - немедленно ответил Корнуэлл. «Фактически, я не знал до нескольких дней после этого, что он вообще уехал в Испанию. Если бы я хоть немного знал о планах капитана Винчестера, то я должен заверить вашу светлость и весь суд, что я приложил бы все усилия, чтобы отговорить капитана Винчестера от того, чтобы он встал на путь, которым он следовал.
  
  Судья несколько секунд колебался, затем сказал: «Неудобное объяснение, мистер Корнуэлл. И тот, который принимает этот суд ».
  
  Он повернулся к консулу.
  
  - Мистер Спрэг?
  
  «Я также хотел бы заверить этот суд, что не имел ни малейшего представления о том, что капитан Винчестер может не вернуться», - сказал консул. «Перед отъездом он сказал мне, что собирается в Кадис. Он знал там людей, от которых, по его мнению, мог получить залог. Из того, как он говорил, я сделал вывод, что единственной причиной его поездки было ускорение слушания дела в этом суде ...
  
  Спрэг сделал паузу, защита выглядела готовой.
  
  «Как и мистер Корнуэлл, если бы я даже подозревал, что капитан Винчестер не намеревался возвращаться, я бы сделал все, чтобы убедить его в этом».
  
  - Но он написал вам? сказал судья, делая сомнения очевидными.
  
  «Это письмо было первым намеком на то, что он не вернется. Это сопровождалось деньгами, достаточными для выплаты залога ».
  
  - По какой причине капитан Винчестер сбежал? потребовал судья.
  
  Вопрос удивил консула. Он нахмурился, не зная, какой ответ хотел мужчина.
  
  «Я уже передал вам письмо, милорд…» - сказал он с сомнением.
  
  «И я считаю, что другие в этом суде, испытывающие такие неудобства, как я, должны были воспользоваться этой информацией», - сказал Кокрейн.
  
  - Капитан Винчестер сказал, что опасается ареста, - тихо сказал Спраг.
  
  «Арест?» подсказал судья.
  
  Из письма следует, что капитан Винчестер считал, что этот суд подозревал его в причастности к исчезновению с «Марии Селесты» некоторых, если не всей команды. Он описывает эти предположения как абсурдные, но говорит, что, будучи настолько сильными, что он обнаружил подозрение в существовании, он чувствовал, что этот вопрос невозможно будет справедливо рассмотреть ...
  
  - Значит, он сбежал?
  
  Он настаивает на том, что он совершенно невиновный человек, чье постоянное присутствие здесь ни к чему не привело. Он не ушел, не убедившись, что выполнил все просьбы суда к нему ».
  
  Требование Кокрейна обнародовать содержание письма поначалу удивило генерального прокурора так же сильно, как и американского консула, но теперь Флуд оценил этот шаг. Такая длительная дискуссия гарантировала бы продолжительное освещение со стороны внешних журналистов, по крайней мере трое из которых работали в нью-йоркских изданиях. Судья был явно убежден, что Винчестер не должен избежать подозрений и осуждения суда, даже если он ускользнул из-под его контроля.
  
  - Вы когда-нибудь осознавали, мистер Спраг, что невиновные люди боятся судов? потребовал судья.
  
  Консул неловко поерзал:
  
  «Нет, милорд».
  
  «Разве это нормально не реакция виновных?»
  
  'Да, мой господин.'
  
  - Неужели капитан Винчестер не знал, что это должным образом созванный суд, находящийся под юрисдикцией Ее Величества королевы Англии?
  
  «Он знал об этом», - сказал Спрэг, его дискомфорт усилился.
  
  «И эта британская юриспруденция легла в основу каждой судебной системы в мире?»
  
  «Это принято, милорд».
  
  - Значит, капитан Винчестер, совершенно невиновный человек, счел нужным бежать из системы, признанной во всем мире самой справедливой из существующих?
  
  «Не думаю, что капитан Винчестер так глубоко задумывался над этим, - беспомощно сказал Спрэг.
  
  - Как вы думаете, что учел капитан Винчестер? - настаивал судья.
  
  «Он чувствовал…» - начал Спрэг, затем остановился, осознавая риск проявить дерзость, если не презрение, в том, что Винчестер просил его сказать. «Я чувствую, что капитан Винчестер действовал поспешно, не рассмотрев должным образом всех последствий своих действий», - продолжил он. По общему признанию, на низком уровне его функция, тем не менее, должна была быть функцией дипломата: и ничего нельзя было добиться, если еще больше рассердить судью. Он поспешно пришел к выводу, что попадет в ситуацию, из которой будет трудно выбраться без значительной потери времени. Он непреклонен в том, что его единственная функция приезда сюда заключалась в том, чтобы помочь суду в его выводах и вернуть Марию Селесту в качестве ее законного, основного владельца. Я знаю, что он был бы глубоко огорчен, если бы подумал, что его действия могут быть истолкованы как указание на какую-либо причастность или вину в странных делах, которыми занимался этот суд в течение последних недель ...
  
  - Как вы думаете, какое еще толкование существует, мистер Спраг? упорно настаивал Кокрейн.
  
  «Как я попытался указать, - сказал консул, - это было поспешное действие человека, который должным образом не учел исход ...»
  
  Спраг решил, что у него плохо.
  
  «Мне не раз приходилось определять преступление как поспешное действие человека, не учитывающего должным образом результат», - сказал судья.
  
  «Я могу только повторить мне письмо капитана Винчестера, в котором он самым решительным образом сопротивлялся такому приговору».
  
  «Я хочу, чтобы вашему правительству в Вашингтоне был передан самый полный отчет о недовольстве суда произошедшим», - сказал Кокрейн. «Я также намерен дипломатическими средствами, открытыми для меня в моей собственной стране, сообщить американским властям о моем серьезном неодобрении поведения капитана Винчестера. Я не считаю, что поведение капитана Винчестера, которое мы наблюдали, может быть поведением невиновного человека, и если бы это был уголовный, а не гражданский суд, для получения от капитана Винчестера более полного объяснения потребовались бы более широкие полномочия, чем этот суд. '
  
  «Я заверяю этот суд, что сообщу его точку зрения в соответствующий департамент Вашингтона», - заявил Спраг.
  
  Кокрейн кивнул, отпустив консула и адвоката, затем выпрямился у скамейки. На мгновение его взгляд встретился с взглядом генерального прокурора, но Флуд старался не выражать одобрения откровенности этого человека. Поздравления могут быть позже. Несмотря на размаху комментариев, факт остается фактом: дело начиналось и заканчивалось как гражданское дело, хотя они хорошо знали, что замешано преступление.
  
  «Теперь моя задача, - начал судья, - обратиться к цели, ради которой был созван этот суд, - вынести решение по иску о спасении, поданному капитаном и командой британской бригантины Dei Gratia». По обычному обычаю, Кокрейн записал свое официальное суждение, и каждые несколько мгновений его глаза опускались на подготовленное заявление.
  
  «В течение последних нескольких минут вы слышали, как я выражал решительное неодобрение суда поведением капитана Винчестера».
  
  Он остановился, пытаясь понять, записывает ли Спрэг то, что он говорит. На столе перед американским консулом лежала раскрытая тетрадь.
  
  «Я намерен и дальше выражать неудовольствие, на этот раз с людьми, которые, по крайней мере, проявили достаточную ответственность, чтобы оставаться в суде для вынесения решения. В этом расследовании самым серьезным образом рассматриваются действия капитана Дэи Грации, капитана Дэвида Рида Морхауза, изгнания из-под юрисдикции этого суда своего первого помощника, постоянное присутствие которого считалось жизненно важным для удовлетворительного завершения этого дела, поскольку он был таким, каким он был. человек, больше всего озабоченный спасением Марии Селесты ... 'На мгновение его взгляд упал на приговор:' ... суд считает, что, несмотря на все попытки и усилия со стороны присутствующего адвоката, остается большое количество неотвеченных вопросы по этому поводу. Будет ли когда-либо дано удовлетворительное объяснение этим вопросам, остается только догадываться. Я считаю, что не справлюсь со своими обязанностями судьи по этим событиям, если, тем не менее, проигнорирую те вопросы, на которые нет ответа, и подозрения, которые они вызывают у любого пытливого и исследовательского ума ».
  
  Переходя к важному разделу своего заявления, Кокрейн смотрел прямо на капитана и помощника Деи Грации. Мужчины выглядели странно похожими: перед ними были расставлены бороды, руки уперлись в колени, оба слегка нахмурились, чтобы понять, о чем говорит мужчина.
  
  «В начале этого слушания, - продолжил Кокрейн, - было установлено, что общая стоимость груза и корпуса« Мэри Селеста »составляла около 51 000 долларов. Кроме того, я полагаю, в ответе на вопрос Генерального прокурора было установлено, что, хотя каждое дело должно рассматриваться по его индивидуальным достоинствам, поскольку это дело, безусловно, рассматривается, в морских кругах наблюдается ожидание награды за спасение. . Иногда, учитывая опасности, которым подвергаются спасатели, чтобы безопасно доставить пустое судно в порт, эта награда может достигать 40 процентов… »
  
  Пока судья говорил, Флуд смотрел на Оливера Дево. На мгновение на лице первого помощника мелькнула улыбка.
  
  Адвокат, действующий от имени истцов в этом деле, красноречиво доказывал, насколько трудно Dei Gratia с грузом нефти сократить команду с восьми до пяти, чтобы доставить заброшенную машину в шестистах милях от того места, где она была обнаружена, в порт здесь, в Гибралтар.'
  
  Он остановился, готовя их к чему-то важному:
  
  «То, что там, у Азорских островов, были опасности, столь же красноречиво утверждал генеральный прокурор».
  
  Улыбка Дево исчезла, сменившись еще более глубоким нахмурением, чем раньше.
  
  «Я намерен присудить капитану и команде Dei Gratia сумму в 1700 фунтов стерлингов, что в пересчете на американскую валюту для сравнения с общей стоимостью составляет 8 300 долларов».
  
  Кокрейн снова остановился, на этот раз для того, чтобы небольшая сумма была ассимилирована судом. Пизани повернулся к своему клиенту, резко покачав головой до такой степени, что капитан Морхаус наклонился вперед. Лицо хозяина Деи Грации покраснело, а его всегда пристальные глаза казались еще более заметными в его голове.
  
  «Я также приказываю, чтобы расходы по этому делу были оплачены за счет спасенного имущества…»
  
  Кокрейн сделал паузу, глядя на американского консула: «Факт, который я поручаю вам довести не только до внимания капитана Винчестера, но и американских властей, которым вы собираетесь выразить мое неудовольствие ...»
  
  Спрэг приподнялся, кивая.
  
  «Я также намерен, - резюмировал судья, - отдать приказ о том, чтобы расходы на осмотр и анализ свидетелей-экспертов и анализ настила, корпуса и других предметов на борту« Мэри Селеста »были включены в счет 8 300 долларов, которые я присудил судье. спасатели ».
  
  Кокрейн завершил свое решение, и суд внезапно замолчал, так как никто сразу не понял, что он закончил. Осознание пришло, когда он поднялся, чтобы выйти из комнаты. Прежде чем он вышел из комнаты, капитан Морхаус был у адвокатской скамьи и сердито тащил Пизани.
  
  Генеральный прокурор знал, что в его кабинетах необходимо выполнить некоторые формальности с секретарем суда, и не удивился, что вызов к судье занял больше времени, чем обычно.
  
  На этот раз Кокрейн налил хереса, вручая Флуду стакан, когда он вошел: «Пизани сказал Баумгартнеру, что намерен подать апелляцию», - сказал он.
  
  «Он не может», - сказал Флуд.
  
  'Я знаю. Так сказал ему Баумгартнер.
  
  - Что он на это сказал?
  
  «Назвал это пародией на правосудие».
  
  «Если и была пародия на справедливость, то не из этого квартала», - положительно сказал Флуд.
  
  «Это было лучшее, что я мог сделать в данных обстоятельствах», - сказал Кокрейн.
  
  «Это было намного больше, чем я ожидал от тебя», - сказал Флуд. «Ни у кого не может быть сомнений после такого приговора».
  
  «Я не собирался их быть».
  
  «Их будет практически невозможно арестовать, если член экипажа« Мэри Селеста »когда-нибудь снова появится», - с горечью сказал Флуд.
  
  'Я знаю.'
  
  «Так это будет конец?»
  
  «Я ожидал этого».
  
  «Так что мы никогда не узнаем».
  
  'Знать?'
  
  «Что на самом деле произошло на« Мэри Селесте »».
  
  Более часа они оставались в лодке, и их надежды росли и падали почти так же часто, как крохотное судно поднималось и падало на небольшую волну. Однажды, примерно через тридцать минут после того, как они покинули ее, звуки изнутри «Мэри Селеста» почти полностью прекратились, и капитан Бриггс уже собирался приказать вернуться на корабль, когда раздался тот внезапный звук, когда поезд идет на станцию. а затем из переднего трюма хлынуло еще больше снаряжения, так как из него вышли новые скопления газа и дыма.
  
  Ветра теперь практически не было, так что движение было связано с течением. Бриггс поручил Гиллингу следить за их дрейфом, и дважды второму помощнику приходилось ставить братьев Лоренсен на весла, чтобы поддерживать расстояние между более легкой, легко управляемой лодкой и более тяжелым кораблем.
  
  Так же бесстыдно, как он молился до и после каждого приема пищи, в какой бы компании он ни находился, Бриггс провел молитвенное собрание в тихом корабле. Было нетерпение в том, как мужчины присоединились к ним: сидели со склоненными головами, громко следовали за ним в общей молитве, а затем оставались в позе преданности, их губы слегка шевелились, когда каждый молча умолял, чтобы опасность миновала.
  
  К концу молитвы ребенок оправился от испуга, ему было любопытно, почему все так странно себя ведут. Период наслаждения новым опытом в таком маленьком корабле скоро прошел, и тогда она стала нервничать из-за ограничений ее передвижения. Ариен Мартенс очень рано попытался сменить позицию, по иронии судьбы, чтобы дать лодке лучший баланс, и вода хлынула, хотя движение было очень незначительным. Бриггс ненадолго подумал о том, чтобы посадить нескольких человек на борт одного из плотов, но почти сразу же отказался от этого. Вместо этого он приказал всем оставаться на своих местах.
  
  К девяти тридцати стало почти невыносимо жарко, напоминая грозы, жертвами которых они сначала считали себя, прежде чем сообразить, что это был звук груза. Повар налил себе воду из своего достаточного запаса и вручил чашу сначала женщине и ребенку, а затем капитану, а затем в порядке старшинства. София пожаловалась на голод и скривилась, глядя на переданное ей корабельное печенье. Она начала хныкать, но Сара успокоила ее, и, в конце концов, она села, грызя его, и эта деятельность отвлекла ее от необходимости постоянно лежать на коленях матери.
  
  «Дрейф уходит от земли», - сообщил Гиллинг. Буксирные тросы к плотам были погружены в воду.
  
  «Я знаю, - сказал Бриггс.
  
  Звук с судна требовал много времени, чтобы утихнуть, но Бриггс все больше начинал чувствовать оптимизм Ричардсона. Он понял, что если бы он продержал их на борту еще несколько минут, чтобы открыть главный люк, корабль был бы в безопасности. Но он никак не мог этого знать. Так что решение бросить было правильным.
  
  «Не думайте, что нам понадобится выход на берег», - сказал Ричардсон.
  
  «Надеюсь, нам не придется пытаться это сделать», - сказал Бриггс, перебегая через плечо. Он оставался скрученным, глядя на жену. Она улыбнулась ему с надеждой на лице. Он узнал, что она все еще очень напугана. Но не так сильно, как когда им впервые пришлось покинуть корабль. Он улыбнулся в ответ.
  
  «Все будет хорошо, - сказал он.
  
  «Я знаю», - молча ответила она.
  
  «Сделайте историю, чтобы рассказать», - сказал Ричардсон.
  
  «Одного я бы с радостью избежал», - с чувством сказал Бриггс, оборачиваясь и глядя на свой пустой корабль.
  
  Лодка внезапно поднялась выше, чем была, и Бриггс с любопытством выглянул за борт, удивляясь смене течения.
  
  «Нактоуз не займет ни минуты, чтобы починить его», - сказал Ричардсон, который видел, как багор сбил его с опор. «Шипы ушли по течению, вот и все».
  
  «Дымоход камбуза может занять немного больше времени», - сказал Джиллинг.
  
  Бриггс понимал, что за деловитостью разговора им нужно было убедить себя в том, что они скоро вернутся на корабль.
  
  «Час или больше работы, вот и все», - бодро сказал он. Разве одно из ранних учений его отца не заключалось в том, чтобы внушать доверие?
  
  «Известно, что это уже случалось с грузом алкоголя», - сказал Мартенс. «Каботажное судно я пилотировал в Гамбурге. Был какой-то грохот, но они не поняли, что это было. Когда произошел взрыв, он тут же взорвал люк, сломав помощнику руку. Было так много пыли и мусора, что они подумали, что горят и почти покинули корабль, прежде чем осознали, что произошло ».
  
  - Они остались на борту? - потребовал ответа Фолькерт Лоренсен.
  
  «Это был небольшой груз. И путь короче нашего. Один удар - и все кончено ».
  
  «Я желаю Богу, чтобы это скоро закончилось», - сказал Гиллинг. Это было искреннее выражение, а не богохульство.
  
  Мэри Селеста снова замолчала. Лишь изредка что-нибудь доходило до них - звук, похожий на храп сварливого старика.
  
  «Теперь все должно быть ясно, - сказал Ричардсон.
  
  «Мы подождем еще немного», - осторожно сказал Бриггс. Приблизившись к катастрофе, было бы нелепо рисковать.
  
  - Кто-нибудь голоден? - спросил Голова сзади.
  
  Никто не принял.
  
  «Мы отремонтируем вашу дымовую трубу к обеду», - пообещал Ричардсон. Это была попытка легкости, но смеха не было.
  
  Вода разбрызгивалась за борт, всего несколько капель, и Фолькерт Лоренсен покрутил лодку веслом, вытащив ее по течению.
  
  «Больше двух часов», - сказал Ричардсон, профессионально глядя на солнце. Небо было не таким чистым, как раньше. Плоские бесформенные облака легко расплывались, словно моток муслина.
  
  «Кажется, намного дольше», - сказал Джиллинг.
  
  Братья Лоренсены посмотрели на Бриггс, ожидая приказа.
  
  Извержение с корабля было самым ужасным из всех когда-либо существовавших. Все судно, казалось, вздрогнуло от его силы, и небольшие волны начали подниматься от корпуса, где оно действительно двигалось в воде. София испуганно вскрикнула. Был второй, чуть менее жестокий, чем первый, и паруса, которые все еще были подняты, дрожали под натиском газа. «Мэри Селеста» слегка двинулась, поставив лодку чуть левее кормы. Бриггс понял, что в тот раз не было выброшено никакого мусора или мусора. Еще один такой, и в трюме наверняка случится взрыв; он задавался вопросом, были ли бревна уже натянуты, так что корабль будет принимать воду. Если это не серьезное нарушение, насосы будут в норме, как только они вернутся на борт.
  
  На этот раз звук не уменьшился, но поддержал уродливый откашливающийся кашель, а волны, созданные взрывом, поймали лодку, подняв ее в серии крошечных толчков, и было отправлено больше воды. Гудшалл без просьбы поднял залог и начал выливать воду из корабля.
  
  "Бенджамин!"
  
  Все обернулись, охваченные отчаянием в голосе Сары. София потребовала сходить в туалет, а женщина держала ребенка за корму судна так, чтобы она смотрела спиной на далекие очертания Санта-Марии. Выход на берег был теперь почти скрыт, затоплен огромной пеленой маслянисто-черных облаков, которые просачивались к ним так низко, что местами казалось, что они касаются воды. Впереди облаков шел дождь, яростный, стремительный ливень такой силы, что он сглаживал море, как металл, под молотом жестянщика. А потом был первый ветер, ощупывающий их, как холодные руки, борющийся с дождем, пытаясь поднять воду.
  
  'О мой Бог!' - сказал Ричардсон, не обращая внимания на какие-либо оскорбления, которые он мог бы нанести капитану.
  
  Бриггс повернулся, когда первые капли дождя обрушились на них, и тут же в лодку бросили ведро с тампоном, глядя на корабль. С шквалом раздался гром, из-за чего невозможно было вычислить, какой звук исходит из атмосферы наверху, а какой - от «Марии Селесты».
  
  «Она поставила паруса», - тихо сказал он, осознавая ужас. «Она убежит от нас».
  
  'О Боже!' - снова сказал Ричардсон. На этот раз в его голосе была боль.
  
  - Тащите корабль, - срочно приказал Бриггс.
  
  Братья Лоренсены сразу же начали грести, понимая, что может случиться.
  
  Теперь ветер усилился, взбивая волны. Джиллинг схватил чашку с того места, где сидел повар, и начал черпать воду из-под их ног в почти синхронизированном с Гудшалом движении, движение стало растровым, когда море начало хлестать над планширем. Ребенок плакал, и когда Бриггс оглянулся, он увидел, что Сара наконец сломалась, сжала губы, чтобы не слышать звук, но ее плечи колотились от слез.
  
  «Линия, мистер Ричардсон, - сказал он своему помощнику. «Посмотри, сможешь ли ты вытащить нас на веревке»,
  
  Ричардсон вскарабкался на нос, это движение принесло больше моря, и попытался помочь гребцам, волоча лодку по ее собственному буксирному тросу. Веревка была влажной и тяжелой, и чтобы дать ей возможность сработать, ему пришлось бы стоять, упершись ногами в нос, так что шток действительно оказался бы под водой.
  
  Они были все еще примерно в двухстах пятидесяти футах от «Марии Селесты», полностью охваченные штормом, когда первый ветер достиг корабля. Казалось, она вздрогнула, как нервная лошадь, внезапно удивленная приближением всадника. Стаксель и передний стаксель откликнулись первыми, хлопнув по ярдам.
  
  'Ряд!' - настаивал Бриггс, наклоняясь вперед, чтобы ободрить мужчин. «Паруса наполняются. Ряд!'
  
  - Плот, - крикнул Джиллинг. "Они тянут нас",
  
  Бриггс заколебался, осознавая важность своего решения. Он решил, что единственное, что нужно было сделать - вернуть корабль. И у них все еще был шанс это сделать.
  
  «Отбросьте их по течению, - сказал он.
  
  Впервые при заказе было заметное колебание. Затем Гиллинг привязал буксирный трос к плотам. Почти сразу же гребцы, казалось, достигли большей скорости.
  
  Бриггс пробирался сквозь сумрак бури, сосредоточившись на других парусах, поставленных на «Мэри Селесту».
  
  Фок все еще висел, но верхний и нижний марсели постепенно сдвигались.
  
  «Теперь меньше двухсот футов, ребята», - подбодрил Ричардсон.
  
  Двое немцев напрягали весла, глаза выпучены, а вены на их лицах и шее резко прижались к коже. Они вошли в обычное движение метронома, у них перехватило дыхание. Бриггс видел, что они почти измотаны. Обменяться с Гудшаллом и Мартенсом было бы напрасной тратой времени. Трос между ними и лодкой больше не был натянут. Он был почти полностью погружен в воду, лишь изредка виднелся, скрученный и дряблый, чуть ниже поверхности.
  
  Стаксель полностью заполнился, и шток «Марии Селесты» поднялся, заставив длинный бушприт двигаться странным, ищущим движением, как собака, нюхающая запах.
  
  «Она скоро переедет, - предупредил Ричардсон.
  
  Теперь в лодке было много воды. Она шла прямо под сиденьями, так что они сидели, опустив ступни и ноги почти до колен. Сара защитно стащила ребенка с колен и прижала к груди. Ее глаза были закрыты, а губы шевелились в постоянной молитве.
  
  Братья Лоренсены затормаживали, их гребля выходила из строя, лодка была настолько тяжелой, что почти не двигалась. Бриггс знал, что ему придется переодеться.
  
  - Гудшалл, Мартенс, - сказал он. Было немедленное понимание. Лоренсены остановились, в унисон, и отшатнулись назад, глаза потускнели от почти бессознательного, просто перебросив ноги через сиденье, чтобы двое других немцев заняли свои места. Новые люди двинулись в путь с новым рвением, и лодка, казалось, двигалась быстрее по воде.
  
  «Она поднимает трубку», - доложил Ричардсон с носа, и на мгновение Бриггсу показалось, что помощник капитана говорит о корабле, в котором они находились. Затем он посмотрел на «Мэри Селесту».
  
  Паруса никогда не заполнялись полностью, потому что судно двигалось без рулевого, но фок был натянут, вместе с верхним и нижним марселями. Сначала медленно, как будто не желая, но затем постепенно, с нарастающей скоростью, «Мэри Селеста» начала набирать обороты.
  
  «Черт побери, я - я», - взмолился Ричардсон.
  
  Гудшалл и Мартенс прилагали невероятные усилия, весла опускались и поднимались, но расстояние между ними и кораблем становилось заметно больше.
  
  Поскольку он был на носу, Ричардсон первым осознал, что веревка, которая была потеряна из виду, постепенно снова выходила из воды по мере того, как промежуток увеличивался, как непристойная насмешка над тем, как далеко они все еще были.
  
  - Она нас потащит, - крикнул Бриггс.
  
  Буксирный трос почти сразу же затрещал, и лодка содрогнулась. Он рванулся вперед, достигнув той скорости, которую пытались достичь моряки, и они остановились, с любопытством повернувшись вокруг.
  
  «В корме. - Бери на корму, - приказал Бриггс, предвидя новую опасность. Мужчины бросились к женщине, младенцу и магазинам, пытаясь поднять нос. Два брата Лоренсен полностью плюхнулись на дно лодки, только их головы и плечи были оторваны от воды, опираясь на ноги Мартенса. Он присел над ними на корточки, теребя их головы и шеи, пытаясь добиться от них ответа.
  
  «Она скоро начнет рыскать», - предсказал Ричардсон. «Она не может бежать вечно».
  
  «Нас отводят от Санта-Марии», - сказал Бриггс.
  
  - Так близко, - простонал Ричардсон. «Мы были так близко».
  
  «Этот ветер будет обдувать ее трюмы», - сказал Бриггс, заметив иронию. «Сделать ее в безопасности».
  
  Он расслабился в толпе людей. Сара по-прежнему сидела с зажатыми глазами, не желая смотреть на происходящее, ее рот подергивался в бесконечной молитве. Она полностью окутала ребенка своей защитной одеждой, так что была видна только небольшая часть ее лица. София пыталась прижаться к матери, ее глаза были пустыми и невидящими от страха. Она не издавала звуков, но судороги дергали ее крошечное тело, как будто она была в лихорадке. Бриггс знал, что это будет ужас.
  
  Он ощупал, коснулся плеча своей жены, и она открыла глаза.
  
  «Ты собираешься спасти нас, не так ли, Бенджамин? Все будет хорошо? она потребовала. Впервые за всю их семейную жизнь он мог вспомнить что-то вроде обвинения в ее голосе.
  
  «Не знаю», - честно сказал он даже сейчас.
  
  «Я не хочу умирать!» - выпалила она. «Я не хочу, чтобы София умерла».
  
  - Нос опускается, - сказал Джиллинг, наконец, испугавшись.
  
  Веревка, соединяющая их с «Марией Селестой», была натянута так жестко, что это мог быть кусок металла. И так же безжалостно, как стальной пруток, он давил на их шток, толкая его все ниже и ниже, так что порываемые ветром волны хлынули внутрь, каждый свежий поток воды приближал их к тому, чтобы полностью затопить их.
  
  «Прервите линию», - сказал Бриггс.
  
  После некоторого колебания они поняли, что на борту лодки нет топора. Именно Гиллинг достал складной нож, выплеснув вперед по воде и принялся пилить художника. Вода продолжала заставлять его отступать, так что он постоянно терял точку, о которой пытался резать, а затем внезапно, так же внезапно, как они рвались вперед, их сумасшедшая карьера прекратилась.
  
  - Снято, - сказал Ричардсон. «Он сломался где-то на корабле».
  
  Затопленная лодка барахталась в волнах, надводного борта почти не осталось. Прежде чем кто-либо смог предотвратить это, одно из сидений было поднято силой воды и отплыло.
  
  «Он не знал, сможет ли он сделать то, что хотела Сара», - внезапно подумал Бриггс. Он не знал, сможет ли он сохранить ей жизнь. Или любой из них. Он сердито отбросил эту мысль. Он понял, что отчаяние, которое на мгновение охватило его и которое, как он знал, сдерживало остальных, было почти так же опасно, как и их затруднительное положение. Когда потребность в корме отпала, он попятился на миделе, выкрикивая приказы. Братья Лоренсены выздоравливали, он с благодарностью видел.
  
  «Поднимите парус», - сказал он. «Мы возьмем курс на Санта-Марию. Каждый, кто может, залог ».
  
  Бриггс снова смотрел на бурлящую воду, ища спасательные плоты, которые, как он теперь понял, было ошибкой бросать.
  
  Ричардсон и Мартенс начали пытаться возвести холст. Гиллинг и Гудшалл продолжили спасение, и братья Лоренсены пошевелились. Без всякой посуды они валялись в лодках на корточках, пытаясь зачерпнуть воду с борта сложенными ладонями. Бриггс заметил, что Уильям Хед снял свою рефрижераторную куртку и попытался прикрыть ею Сару и Софию. Посмотрев, повар начал искать канистру, затем упал в лодку и начал действовать руками, как двое немцев. Было трудно провести различие между морем и планшием, лодка была затоплена так сильно. Бриггс сейчас пытался спастись, дергая руками, как в прошлом году, когда они взяли Артура на пляж Кейп-Код. Тогда было весело.
  
  «Ничего хорошего», - выдохнул Хед. 'Это не хорошо.'
  
  Бриггс остановился, чтобы посмотреть на море. «Мэри Селеста» была полностью согнута против ветра, и все ее паруса казались заполненными. Затем налетело облако толще остальных, и она потерялась в последний раз.
  
  - Вес, - крикнул Бриггс повару. «Слишком большой вес. Бросьте еду ».
  
  Мужчина послушно снял с лодки мешки. Едва они очистили воду, как он перекинул их через борт. Лодка, похоже, вообще не поднималась.
  
  Ричардсон и Мартенс умудрились спустить паруса, пытаясь уловить ветер, но порывы кружили вокруг них, не имея большого направления. Волны были теперь очень высокими и накатывались к ним большими водными стенами, и лодка не поднималась, так что их полностью накрыло. Боз Лоренсен, измученный своими усилиями грести, первым пошел, крича, когда он почувствовал, что его подняла волна и протянул руку, которую его брат невероятно выхватил и схватил, не давая ему унести его полностью. Однако его вытолкнули из лодки, которая слегка приподнялась. На мгновение Фолькерт остался на борту, потянув своего брата туда, где он мог ухватиться за планшир, затем посмотрел на женщину и ребенка в задней части судна. Не говоря ни слова, он подошел к нему, положив свое тело рядом со своим братом и потянувшись так, что одна из его рук оказалась на плечах мужчины, поддерживая его.
  
  «Он растет», - сказал Бриггс, зная, что в его голосе было возбуждение, но безразлично. «Лодка поднимается».
  
  Следующей была Мартенс, которая попыталась схватиться за сторону, противоположную братьям, профессионально зная, что, если она продолжит подниматься в воде, им придется балансировать.
  
  Он крикнул Гудшаллу по-немецки, и молодой человек заколебался, а затем поскользнулся, так что по обе стороны лодки было двое мужчин. Во впадинах под волнами можно было видеть только край лодки. Гиллинг, Ричардсон и Хед стояли на четвереньках, спасаясь со свирепостью людей, которые знали, что осталось мало надежды, но отказывались верить в это. Бриггс попытался подрезать шпильку, стараясь поймать ветер.
  
  Ричардсон сел на пятки, почти рухнув, тупо глядя на капитана и парус, которым он пытался управлять.
  
  Осознание внезапно появилось на его лице, и он сказал: «Северо-запад».
  
  Бриггс повернулся к нему.
  
  «Ветер», - сказал первый помощник капитана, вяло пытаясь указать на парус. «Это северо-запад. Чтобы добраться до Санта-Марии, нужно идти на юго-запад ».
  
  «Этот человек был прав», - понял Бриггс, чувствуя, как от него исходит надежда.
  
  Теперь, когда ветер уменьшился до четверти, он поднял волны еще выше, так что не было промежутка в море, которое их поглотило. Самый слабый из них, Боз Лоренсен, первым выпустил свою опору и попытался спасти его во второй раз, когда Волкерт отпустил, и их унесло вместе, старший мужчина все еще пытался держать голову своего брата подальше от воды, хотя они были отделены от единственного, что могло их спасти. Бриггс рвал гвоздь, чтобы обрушить его, зная, что он стал большей опасностью, чем помощь, пробираясь сквозь дождь и облака, пытаясь увидеть Санта-Марию. Ничего не было, только море, дождь и тьма. Не имея возможности удержать ее в бегущем море, следующая волна зацепила лодку бортом, опрокинув ее и оторвав планшир от Мартенса и Гудшала. Так же быстро, как она поднялась, лодка снова упала, и раздался глухой хлопающий звук, когда корпус обрушился на двух мужчин внизу. Кровь растеклась, и Сара истерически закричала. Ни одно из тел не всплыло.
  
  Лодка закрутилась, когда спустилась вниз, выбив их всех из равновесия, а затем в мгновенном потоке воды Ричардсона внезапно больше не было. Бриггс опомнился на крик о помощи. Когда его выбросило с лодки, Ричардсон схватил повара за руку и вытащил его за борт. Бриггс видел их однажды, а затем их охватила стена воды, и они не поднялись. Что-то еще поднялось на волнах, и Бриггс узнал один из плотов.
  
  «Идите к плоту», - крикнул он людям, которых не видел. - В портовом квартале есть плот.
  
  'Ребенок!' - вдруг закричала Сара.
  
  Она умоляюще протягивала Софию к Бриггсу. Узелок безвольно провисал, и Бриггс сообразила, что, когда она присела, пытаясь прижать ребенка к себе, Сара на самом деле держала голову ребенка под водой.
  
  Он схватил ребенка, прежде чем женщина успела снять защитное покрытие и обнаружить, что она сделала.
  
  «Все в порядке, - сказал он. «Она в порядке».
  
  Это была первая ложь, которую он ей когда-либо сказал.
  
  Сара внезапно встала, уставившись в истерику. Гиллинг схватил ее, чтобы сбить ее с ног, так что напор воды первым схватил его, поднял и унес в женщину, отбросив ее назад через корму. На мгновение они всплыли примерно в ярде друг от друга. Бриггс упал на корму, потянувшись к ней, и на мгновение она протянула к нему руку, пытаясь схватить его ощупанные пальцы; а потом она ушла под воду, и он больше никогда ее не видел.
  
  Он все еще держал ребенка в левой руке, грубо держа ее. Он повернулся, нащупывая под водой кормовое сиденье, а затем сел с безжизненным узлом в руках, высоко прижатый к нему, снова приподняв одежду, чтобы не допустить попадания воды.
  
  Он никогда не видел волны, но осознавал ее движение, поднимающее его с лодки, как гигантская рука; а потом он понял, что уходит под воду и что тяжелая одежда тянет его вниз. Он крепче сжал Софию.
  
  Все остальное ушло. Но это ей не нужно. Он пообещал Саре, что не заберет ребенка.
  
  
  
  Эпилог
  
  Могло ли это быть судьбой «Марии Селесты» и людей на борту?
  
  Такого убеждения в той или иной степени придерживались почти все, кто причастен к загадке.
  
  В 1886 году капитан Винчестер сказал другу: «Причина поспешной остановки судна, спуска лодки на воду и оставления, по моему мнению, заключалась в том, что спирт, из которого состоял ее груз, находился в этих бочках из красного дуба. древесина чрезвычайно пористая, через поры древесины выдыхается достаточно ее дыма, чтобы смешаться с грязным воздухом трюма и образовать взрывоопасный газ, который выдувает из носового люка. Полагая, что она горит внизу, и учитывая легковоспламеняемость ее груза, и помня о том, что на борту находились его жена и ребенок, капитан Бриггс в спешке решил поднять судно, чтобы спустить на воду баркас. залезть в него и оставаться на безопасном расстоянии от брига в ожидании дальнейших событий. Вероятно, это было сделано, но грот брига был уложен, у него не было кормового паруса, чтобы держать его против ветра, и она отодвинула форштевень и попятилась, пока ветер не наполнил ее марсель, когда, как испуганный олень, она ушла, оставив ее команда позади.
  
  Эту теорию поддержал капитан Генри Эпплби, человек, который в Кадисе одолжил Винчестеру деньги под залог, чтобы вернуть его судно. Небольшой взрыв действительно произошел на борту «Дейзи Бойнтон» капитана Эпплби с грузом алкоголя, направлявшимся в Бильбао на севере Испании.
  
  К такому выводу пришел после исчерпывающего расследования доктор Оливер Кобб из Истхэмптона, штат Массачусетс, двоюродный брат капитана Бриггса и его жены, которая до замужества была Сарой Элизабет Кобб.
  
  Сказал д-р Кобб: Я думаю, что груз алкоголя, который был загружен в холодную погоду в Нью-Йорке в начале ноября и судно, пересекшее Гольфстрим и находящееся сейчас в сравнительно теплой погоде, могла иметь место утечка и газ. накопились в трюме. Капитан, заботясь о своей жене и дочери, вероятно, был необоснованно встревожен и, опасаясь пожара или взрыва, решил увести своих людей в лодке от судна до тех пор, пока не минует непосредственная опасность ... что бы ни случилось, очевидно, что лодка с десятью людьми покинула судно, и что пиковый фал был взят в качестве буксирного троса и как средство доставки лодки обратно на «Марию Селесту» в случае, если ни взрыв, ни пожар не уничтожили судно. Наверное, подул свежий северный ветер, наполнил квадратные паруса, и судно быстро собралось. Закрепленный на обычном месте на багре остроконечный фал подводился под острым углом вокруг стоек у трапа. Когда тяжелая лодка остановилась в конце, неудивительно, что фал разошелся. Это в точности соответствовало бы показаниям, данным в суде, - что пик фал сломан.
  
  Метеорологические данные также подтверждают эту теорию. Сохранившиеся записи Servico Meteorologico dos Acores, португальского органа, контролирующего острова, свидетельствуют о том, что «24 и 25 ноября над Азорскими островами преобладали штормовые условия». Однако те же самые записи показывают, что «до полудня 25-го числа преобладали штиль или слабый ветер». Однако улучшение длилось недолго. Днем разразился шторм почти неестественной жестокости. В течение суток в Понта-Делгада, всего в пятидесяти милях от места бедствия, было зарегистрировано 11,4 дюймов осадков. «Холодный фронт» прошел между тремя и восемью часами вечера. Затем ветер переменил направление с юго-запада на северо-запад, и любое небольшое судно унесло бы не в сторону Санта-Марии, а в Атлантику, где ближайшим побережьем будет побережье Португалия, в восьмистах милях отсюда.
  
  Есть зарегистрированные свидетельства того, что алкоголь просачивался из бочек Мэри Селесты. После того, как корабль был освобожден из-под стражи Адмиралтейства в Гибралтаре, он завершил свой рейс в Геную, где при разгрузке было обнаружено, что девять бочек были пустыми.
  
  Фредерик Солли Флад, генеральный прокурор и прокурор адмиралтейства Гибралтара, никогда не колебался в своей вере в убийство капитана Бриггса и его семьи. Только 28 июля 1887 года, через четырнадцать лет после того, как он сделал это, был опубликован анализ предполагаемой крови на лезвии меча, найденном в каюте капитана Бриггса, и то только из-за давления со стороны Государственного департамента США в Вашингтоне. .
  
  В письме, в котором он ознакомился с выводами доктора Патрона, судебный секретарь Эдвард Баумгартнер написал консулу США в тот день: «Этот анализ, сделанный доктором Патроном по просьбе г-на Солли Флуда, говорит сам за себя, он весьма примечателен. однако представленный таким образом анализ или отчет был доставлен за печатью 14 марта 1873 года, и печать оставалась целой, пока я не вскрыл ее, чтобы передать вам копию.
  
  «Мэри Селеста» продолжала плавать по океанам - хотя всегда с командой - в течение двенадцати лет после своего таинственного путешествия.
  
  Ее конец был позорным. Последняя регистрационная запись в отчетах правительства Соединенных Штатов - номер 28, выпущенная 4 августа 1884 года - отмечена как «потерянная при посадке на мель 3 января 1885 года на рифах у Рошлэ, недалеко от Мирагоана, Гаити. 7 на борту. Ни один не потерян ».
  
  Кингман Патнэм, инспектор из Нью-Йорка, обнаружил, что почти бесполезный груз был застрахован на сумму 30 000 долларов и что между капитаном, капитаном Гилманом Паркером и консулом США в Гаити было запланировано мошенничество со страховкой. Консул скрылся в джунглях Гаити и избежал ареста. Паркер был привлечен к суду по обвинению в заговоре и хулиганстве, а также в умышленном разрушении судна, наказанием за которое была смерть. На его первом испытании не удалось договориться. Он умер до того, как предстал перед вторым судом.
  
  Спустя два года после этого - в июле 1887 года - консул Спраг отреагировал на давление американского правительства по поводу образца крови и написал в своем письме в Вашингтон: «Этот случай с Марией Селестой поразителен, поскольку, по всей видимости, является одной из этих загадок. в которую никакая человеческая изобретательность не может проникнуть в достаточной мере, чтобы объяснить оставление этого судна и исчезновение его хозяина, семьи и команды, о которых никогда ничего не происходило. Консул Спраг мог ошибаться. 16 мая 1873 года газета Liverpool Daily Albion сообщила: Печальная история о море - телеграмма из Мадрида гласит: «Некоторые рыбаки в Бауде, в Астурии, нашли два плота, первый с привязанным к нему трупом и агрикан [ Американский?] Флаг и второй плот с пятью разложившимися телами. Неизвестно, к какому судну они принадлежали ».
  
  Не было ни установлено, ни даже расследовано, могли ли они быть людьми, исчезнувшими с «Марии Селесты».
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"