Кенни Пол : другие произведения.

Приоритетное сообщение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  В Антверпене шел дождь. В небе середины декабря чернильные облака образовывали плотную массу, под которой город казался раздавленным. Каждый раз, когда в гавани заходил буксир, хриплый крик сирены продолжал долго вибрировать в неподвижном воздухе.
  
  Часы Нотр-Дам пробили половину пятого, когда на площадь Верте въехал большой «кадиллак». Медленно двигаясь по мокрому асфальту, черный лимузин проехал мимо парковок, где все места были заняты. Она повернула направо, остановилась на мгновение, затем продолжила идти и остановилась в нескольких метрах дальше, на краю тротуара, в коротком тупике, в конце которого стоит одно из боковых крыльев Собора. .
  
  Человек за рулем «кадиллака» выключил двигатель, нажал на ручной тормоз, откинулся на спинку сиденья и простоял неподвижно несколько минут. Его зоркие глаза осмотрели зеркало заднего вида, ожидая возможного проезда машины, преследовавшей «кадиллак».
  
  Ничего необычного не поймав его внимание, человек, казалось, расслабился. Все еще сидя за рулем, он закурил. Затем, схватив лежащий рядом кожаный портфель, он открыл его, проверил некоторые документы в нем, вынул рукописное письмо, внимательно перечитал его, положил на место и закрыл портфель.
  
  Он продолжал медитацию долгое время. Его очень бледные руки, длинные и аккуратные, машинально ласкали коричневую кожу портфеля.
  
  Наконец, быстро взглянув на свои золотые наручные часы, он принял (с некоторой прямотой) решение, в котором, казалось, колебался. Он вышел из «кадиллака», проверил, закрыты ли четыре двери, и быстро ушел с портфелем в руке.
  
  Он был высокий, худой, лет сорока, одевался изысканно, но без изысков. Его энергичное лицо отражало острый ум, темный и властный характер.
  
  С обнаженной головой, закутанный в серый твидовый плащ, он шел по площади, проходя под навесами кафе, чтобы защитить себя от дождя.
  
  Посреди площади, недалеко от статуи Рубенса и эстрады, огромный кран-экскаватор взбалтывал щебень. Несмотря на плохую погоду, работы продолжались; и, несмотря ни на что, неизлечимые зеваки были там, сосредоточившись у барьера площадки, с развернутым зонтиком и миролюбивыми глазами. Время от времени один из копателей, болтающихся в грязи, вытирал мокрое лицо тыльной стороной ладони, а затем насмешливо шутил в галерее.
  
  Среди упрямых зевак двое рабочих в кожаных куртках обменивались мыслями о могучем журавле, чьи удары звучали сильным эхом. Двое мужчин, которые, казалось, остановились здесь совершенно случайно, болтали больше четверти часа, когда к ним подошел молодой механик в спецодежде.
  
  Безразлично, полуулыбка на его губах. Маленький механик обратился к одному из парней в кожаной куртке и сказал ему по-фламандски с вкусным местным акцентом:
  
  - Хорошее время для прогулки, не так ли? ... Может, вы меня развести костерком? Моя сигарета погасла ...
  
  Он вытащил из кармана окурок, подошел к человеку, который уже делал жест зажигания своей медной зажигалки, наклонился и прошептал:
  
  - Он только что пришел, следи. Он припарковал свой Кадиллак на маленькой улочке справа ...
  
  Когда молодой механик ушел под дождем, двое других возобновили работу экскаватора. Но, искоса взглянув, они смотрели на тротуар напротив, где дома прислоняются к кафедральному собору. Когда появился высокий тощий парень в сером пальто, они сразу же его заметили. Они видели, как он вбежал в крошечное бистро под названием In de Stoop .
  
  Фактически вся эта сторона площади Верте представляет собой, так сказать, череду бистро; есть по крайней мере шесть или семь человек, которые следят друг за другом, и наблюдение - непростая задача. Поскольку крытые террасы соприкасаются друг с другом, проницательный покупатель может легко сменить заведение менее чем за четверть секунды. Кроме того, машины, выстроенные перпендикулярно к бордюру, образуют ширму, а оставшийся небольшой вид постоянно скрывается трамваями, которые едут и едут по площади.
  
  Человек в сером, вероятно, выбрал это место не без причины; для конфиденциальных встреч это место мечты.
  
  Двое рабочих расстались, дружески кивнув.
  
  В сумерках позднего вечера неоновые огни Большого базара резко выделялись, растворяя кровавые полосы на мокром асфальте и на куполе эстрады. Пока один из рабочих продолжал нести вахту, другой тихо шел к порту. Он без промедления двинулся по каменному пандусу, который начинает свой восходящий изгиб слева от платформы для посадки туристических звезд.
  
  Пристань была безлюдной. Справа Стен возвышался своей мрачной средневековой массой.
  
  В конце переулка, который нависает над набережной Compagnie Maritime Belge, рабочий в кожаной куртке увидел двух мужчин, опирающихся на парапет. Они подняли ворот габардина и опустили поля войлочных шляп. Не обращая внимания на дождь, они молча следили за движением плавучего подъемного крана, поднимающегося по реке на двух буксирах.
  
  Рабочий подошел к двум мужчинам, делая вид, что дает им некоторую информацию, указывая на внушительный подъемный кран.
  
  «Болканц только что прибыл», - тихо сказал он. Он вошел в бистро In de Stoop. Кадиллак припаркован в тупике слева от кафе, о котором идет речь. До дальнейшего уведомления Зенди не видно.
  
  С этими словами, не дожидаясь ответа, парень в кожаной куртке продолжил свой путь, спустился по лестнице, чтобы найти улицу внизу, затем снова двинулся в направлении площади дю Марше.
  
  Коплан, обменявшись угрюмым взглядом со своим заместителем Андре Фонданом, сказал ему:
  
  - Эта история начинает действовать мне на нервы. Если так, мы все еще будем здесь, в Сен-Глинглине ...
  
  - Лично я не возражаю, - иронично сказал Фондан. С детства меня всегда увлекало наблюдать за проплывающими лодками. Не вы ?
  
  Коплан не ответил. Он был не только разочарован, но и расстроен.
  
  «Что ж, послушай», - сказал он своим сухим, плохим голосом. Присоединяйтесь к отцу Джусу и верните его мне. Я не перееду из отеля, пока вы не приедете.
  
  - Понятно, - согласился Фондане, уходивший в сторону Меира.
  
  Коплан, засунув руки в карманы, вернулся в свой отель.
  
  Когда он пересек холл, чтобы взять свой ключ от доски, элегантная женщина, искусно накрашенная, но которой уже исполнилось сорок лет назад, проследовала за ним глазами, умоляя взглянуть. Он даже не видел ее. Точнее, он сделал вид, что не видит ее.
  
  Сидит в кожаном кресле. С иллюстрированным журналом в руках женщина, явно праздная, вздохнула с меланхолией и снова начала читать.
  
  Она была американкой. Она была в Century пять дней. Каждый раз, видя Коплана, она надеялась возобновить с ним разговор, который они вместе неожиданно вели в столовой отеля. небрежность выдавала такой позитивно мужественный магнетизм.
  
  Коплан немного позаботился об этой женщине, просто чтобы выслушать ее и посмотреть, была ли она рядом с ним или случайно. Он быстро понял, что это действительно одна из тех богатых вдов, которые пересекают старый континент в надежде встретить новые ощущения и новую молодость. Он сдался. Но она, черт его знает, что она о нем представляла? Француз, привлекательный и сильный, этакий Гэри Купер на десять лет моложе, с серыми глазами, которые умеют улыбаться, но также умеют в мгновение ока раздеть тебя, разве это не лучшее, чего мы могли желать? ...
  
  Придя в свою комнату на втором этаже, Френсис бросил габардин и шляпу на стул, снял куртку, которую повесил на спинку стула, зажег цыганку и стал бродить по комнате.
  
  Восемь дней. Восемь дней они там торчали! А завтра, в десять часов, будет девять дней ...
  
  Сначала ему это показалось довольно приятным: высадиться в Антверпене, остановиться в том же отеле и получить тот же номер с разницей в три года и почти день! Это дает тревожное чувство отступая в прошлое ...
  
  У него даже была роскошь пойти на прогулку в бары по длинной улице Нев, район, о котором он сохранил такие очаровательные воспоминания - чего не было у людей, которых он часто посещал в то время (см .: Специальная команда ).
  
  Но теперь ему это надоело.
  
  Перестав кружиться, как лев в клетке, он рухнул на край кровати и поднял трубку.
  
  - Телеграмма в Париж, - объявил он служащему коммутатора ... Адрес: COPHYSIC, Париж ... Текст: Товар не доставлен, остановка, предлагает личное вмешательство для сокращения сроков, пожалуйста, срочно позвоните в Century, Антверпен ... Подпись: Коплан ... Прочтите еще раз, мадемуазель.
  
  Оператор распределительного щита подчинился. Коплан снова настаивал:
  
  - Сразу сделаете то, что нужно? Я на тебя расчитываю.
  
  - Я не подведу, сэр.
  
  
  
  
  Андре Фондан сообщил свои новости незадолго до восьми вечера.
  
  Нас ждет друг, он позвонил Коплану. У него нет времени проводить меня до отеля, но мы можем встретить его возле Центрального вокзала, в двух шагах от него.
  
  - То есть. Откуда ты мне звонишь?
  
  - Я в баре, - сказал Фондан.
  
  - Я иду.
  
  Две минуты спустя Коплан встретил своего помощника в баре отеля.
  
  Фондане, улыбаясь, потягивал скотч за стойкой. Взмахнув рукой, он сказал, указывая на бокал для аперитива, поставленный перед пустым табуретом, рядом с ним:
  
  - Ха, признай, я все делаю правильно. Ваш Cinzano ждет вас ...
  
  Он добавил, увидев мрачное выражение лица Фрэнсиса:
  
  - У нас четверть часа пути. Джусу было кого увидеть раньше ...
  
  Коплан усмехнулся сквозь зубы:
  
  - В том месте, где мы находимся, было бы неправильно себя опозорить, маленький отец Джус. Но это изменится. Завтра до полудня у меня будут новости из Парижа.
  
  - Ах, как это?
  
  «Тчин-Тчин», - сказал Коплан, поднося стакан к губам.
  
  Дождь на улице все еще лил, но, похоже, менее убедительно. Коплану и Фондане было недалеко. Франц Йос ждал их в кафе на авеню Де Кейзер.
  
  Большой и коренастый, седеющие волосы, взъерошенный окуляр, Франц Йос, глава французской сети в Антверпене, был воплощением отставного государственного служащего. Шестьдесят лет, скромность, граничащая с бедностью, была у него вечно мягкая и смиренная улыбка. Его хорошее круглое лицо и пухлые руки делали его совершенно безобидным. Это было в 1938 году, после насыщенного событиями существования, о котором никто ничего не знал - кроме одного или двух парижских знакомых, знавших о его прошлом, - Джус вернулся в свой родной город. Во время войны работал временным служащим в городской администрации. В 1947 году он вышел на пенсию и с тех пор посвятил свое свободное время управлению небольшой ассоциацией, в которую входило два десятка членов и целью которой была защита исторических памятников старого фламандского города. Он жил в скромном доме прошлого века к востоку от города, почти в пригороде Боргерхаута, на улице де ла Помм. Именно там, в захудалой гостиной, он время от времени собирал своих друзей из исторического и фольклорного круга.
  
  - Добрый вечер, Джус, - прошептал Коплан, усаживаясь за стол старика в задней части заведения.
  
  - Добрый вечер...
  
  Фондане в свою очередь занял его место, и они заказали пиво.
  
  После ухода официантки Коплан атаковал:
  
  - Итак, Джус, что ты обо всем этом думаешь?
  
  «Ничего, мой дорогой друг, - ответил фламандец. безмятежный.
  
  - А вам не кажется, что мы зря теряем время?
  
  - Может быть, ты, но не я. Мне были даны инструкции, я их придерживаюсь и стараюсь изо всех сил добиваться результатов. Это не моя вина, что это затягивается. Вы прекрасно знаете, что иногда требуется много терпения.
  
  Он поднял голову. Сквозь очки его невыразительные фарфоровые голубые глаза безмятежно смотрели на Коплана. Тот пробормотал:
  
  - Да, я знаю, что для этого нужно терпение, это еще вопрос, чтобы иметь его с умом.
  
  Джус кивнул, осмотрел свои пухлые руки и сказал очень тихим голосом. монотонным тоном:
  
  - Дорогой друг, я считаю, что вы недооцениваете масштаб и важность моей задачи ... Как вы, несомненно, знаете. Антверпен - один из первых портов атлантической зоны, открытых для морских перевозок с некоторыми странами коммунистического блока. Кроме того, недавним постановлением Коминформа мой добрый город был возведен в ранг узла №1 для всех сетей советского подчинения. Здесь всегда было много иностранных агентов, а теперь ... ну! он роится. Вы представляете, как легко смотреть всю эту мафию?
  
  Коплан пожал плечами.
  
  - Я не виню тебя, Джус. Ваша компетентность и качество ваших услуг не подлежат сомнению. Я ищу мужчину и рассчитывала, что ты поможешь мне его найти. Отправляя меня сюда, Пэрис также полагалась на вашу собственную информацию. И что ?
  
  - Я сохраняю достоверность переданной информации, - проворчал бельгиец. Тибор Зенди, человек, которого вы ищете, был участником сети Bolkanz в то время, когда я обратил на это ваше внимание. Он пропал без вести три недели. Что еще я могу вам сказать? Мы контролируем большинство контактов Болканца, и у нас есть друг, который проверяет его деловую переписку: ни малейшего следа Тибора Зенди.
  
  - Аминь, - прошипел Коплан. Мне просто нужно вернуться в Париж с вашего благословения.
  
  «На вашем месте я бы так и поступил», - без смеха согласился старик.
  
  Фрэнсис спокойно ответил:
  
  - Но ты не на моем месте, Джус ... И, что касается меня, я не привык так легко сдаваться, когда мне дали миссию ... миссию, как никакую другую, в скобках.
  
  - Почему ты так хочешь найти Тибора Зенди? Полагаю, это секрет?
  
  - Да, но мне уже ничего не мешает рассказать вам больше. Восемь дней назад конфиденциальный характер моей миссии все еще имел некоторое значение. Теперь...
  
  Фондане, который не сказал ни слова, предложил сигареты; Однако напряжение, которое возникло между тремя мужчинами, не ослабло.
  
  Коплан продолжил:
  
  - Одним словом, дело, которым я занимаюсь, - это дело об измене ... Достаточно прочитать бюллетени, чтобы знать, что в нашей профессии уже несколько лет бушует злосчастная эпидемия. Агенты в пути, понимаешь, о чем я, Джус? ...
  
  - Хм, - согласился бельгиец. Вы говорите о тех, кто преодолевает барьер? Понтекорво, Берджесс и Мак Лин, Отто Джон и другие?
  
  - Да. А также от тех, кто делает пируэт в другую сторону, Гузенко, Петрова и компании ... В этом ключе, вы, возможно, узнали, что мы тоже были поражены странной болезнью?
  
  - Хм, Джус снова кивнул, я знаю об этом. Самый последний был атташе французского консульства в Вене, если я правильно помню?
  
  - Точно нет, тот случай был предпоследним. В нашем секторе последнее предательство - это предательство двух гражданских служащих НАТО, двух французов, которые работали в нашей службе, оба были авиационными инженерами.
  
  «Прискорбно», - сказал старик, скривив неодобрительную гримасу. Не говоря уже о том, что эти истории всегда очень дороги ... Я позволил себе сказать, что переворот Маклина потребовал замены всех дипломатических кодексов Британской империи.
  
  - Да, - продолжил Фрэнсис, - это счет на сумму более миллиарда франков. Но деньги есть; это все еще менее серьезно. Дело Джона, несомненно, было более серьезным: десятки и десятки агентов, дислоцированных на вражеской территории, систематически ликвидировались ...
  
  На этот раз в голубых глазах Джуса загорелась тревога.
  
  - Я надеюсь, что двое перебежчиков никогда не получали сообщений от ...
  
  - Не волнуйся, быстро перебил Фрэнсиса. Босс умнее этого! Но вот факты. Одного из наших секретарей засунули в сумку и обвинили в ... допустим, воровстве, раз уж это модное словечко. Однако в связи с нелояльностью этого чиновника двое наших делегатов в НАТО почувствовали опасность и улетели. Они поддерживали связь, с одной стороны, с предателем, работающим в наших офисах, с другой стороны, с ... Тибором Зенди. Документ, случайно забытый одним из беглецов, бесспорно свидетельствует о том, что их отъезд организовал Тибор Зенди. Около трех недель назад.
  
  - И с тех пор, - закончил Джус, Зенди больше не появлялась в моем районе. Таким образом, мы можем сделать вывод, что он был перемещен после этого дела. Другими словами, ваше пребывание здесь не имеет практического смысла.
  
  «Хорошо, давайте признаем это», - сказал Коплан. Но если я хочу найти двух своих ублюдков, у меня есть только одна зацепка: это Тибор Зенди. Понимаешь ?...
  
  - Да, это очень понятно. Только ... самая красивая девушка может отдать только то, что у нее есть, не так ли? Зенди пропала, что мне делать с этим?
  
  «Он был частью сети Болканца», - отметил Коплан. Логично, что Болканц должен знать, куда перевели его бывшего сотрудника.
  
  «Спроси его», - глумился бельгиец с домашним видом.
  
  - Почему нет ? Есть много способов заставить мужчину говорить.
  
  Внезапно перестав улыбаться, Джус опустил голову. Как будто ее лицо и плечи становились толстыми.
  
  «Нет, я не согласен,» сказал он. Если не существует приказ от вышестоящего органа, я официально против вашей трогательной Bolkanz ... Я также считаю, что вы не очень четкое представление о ситуации. Согласно газетам, мы в разгар политической эйфории прямо сейчас, не так ли? Мы говорим только о чудесной международной релаксации, и железный занавес, кажется, раствориться, как дурной сон или как пережиток прошлого. Хорошо, молодец! Все к лучшему в лучшем из всех возможных миров ... Но, постойте! Теперь мы знаем из надежного источника, что она через Будапешт, что Москва отклоняется большинство своих тайных операций. Однако Имре Bolkanz является венгерским агентом, и он занимает очень важные функции в обслуживании наших противников. Если вы запутались меня в этой области, я не буду ничего урожая; Я никогда не смогу восстановить устройство, которое я построил вокруг Bolkanz. Вы знаете, работу, все равно? ...
  
  Коплан задумчиво осушил стакан и мрачно посмотрел на пухлую руку старика, который машинально играл со спичечной коробкой.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  После долгого молчания старый Лоос, осознавая эффект, произведенный его словами, изобретательно спросил, по очереди глядя на Коплана и Фондана:
  
  - Тебе нравится этот лагер? Его готовят прямо здесь, в Антверпене, и я нахожу его восхитительным.
  
  Коплан не ответил. Фондане, довольный, пробормотал:
  
  - Неплохо, моя вера.
  
  - Вы еще выпьете, не так ли?
  
  И бельгиец позвонил официантке.
  
  Когда женщина в белом фартуке поставила на стол три бокала, увенчанные аппетитной сверкающей пеной, Коплан, все еще задумавшись, оперся на стол, слегка наклонился и сказал:
  
  - Послушайте, Джус, я очень хорошо понимаю вашу точку зрения и согласен с тем, что ваши аргументы веские. Однако я хотел бы указать вам на одну вещь: исчезновение двух наших агентов НАТО вызвало сильные эмоции в высших министерских кругах, и Старик в Париже официально взял на себя обязательство найти перебежчиков и вернуть их во Францию. мертвый или живой. Он поручил мне эту миссию. Теперь, повторяю, чтобы найти двух моих предателей, у меня есть только одна зацепка: Тибор Зенди. Когда этот исчез из обращения, я вынужден подняться на ступеньку выше и атаковать непосредственного босса Зенди, то есть Имре Болканца. Мне кажется, это сама логика? ...
  
  - Логично или нет, повторяю, я против, - сформулировал бельгиец. Вы рассуждаете, как садовник, который решает срубить сливовое дерево, чтобы достать сливу, которую он не может сорвать, потому что она висит слишком высоко ... И, кроме того, что вы будете с ней делать? удалось их восстановить? Это вопрос престижа службы?
  
  - Отчасти да. Но есть еще один аспект проблемы, выходящий далеко за рамки вопроса престижа. Наши два офицера забрали бесценную и бесценную информацию.
  
  - Ущерб нанесен, никто ничего не изменит, - здраво заметил Джус.
  
  - Здесь вы ошибаетесь, - возразил Фрэнсис. И вот почему: наши зарубежные партнеры, которые уже очень подозрительно относятся к нам, ожидают, что мы отреагируем решительно, чтобы показать, что мы действуем добросовестно ... Оборонительная стратегия Европы - не статичный факт, это постоянно развивающаяся проблема; однако военная безопасность Франции больше не может быть гарантирована иначе как в глобальном масштабе, то есть при финансовой поддержке Соединенных Штатов, с одной стороны, с помощью других сил, западных армий, с другой стороны. Короче говоря, само будущее нашего военного потенциала зависит от нашего отношения к этим двум должностным лицам, виновным в уголовных преступлениях. Следуй за мной ?...
  
  На этот раз старые фламандцы лучше увидели масштаб миссии, для выполнения которой два агента Парижа находились в Антверпене.
  
  После молчания он пробормотал:
  
  - Я только прошу помочь вам, но как? ... Почему бы министерству не попытаться блефовать? Достаточно вставить в дело обвинительный акт общего права и предупредить Интерпол ... Ответы будут поучительными.
  
  Коплан пожал плечами.
  
  - Может быть, мы могли бы также подать жалобу в CEEP, в таком темпе? - язвительно язвил он (Комиссия по расследованию политических похищений (Комиссия создана в Париже в мае 1955 г.)). Причем маневр Интерпола был проведен «на лету». Само собой разумеется, что она ничего не дала.
  
  Старый Джус, не найдя ответа, снял очки, устало потер глаза, затем, поправив очки на большом носу, заключил:
  
  - Что ж, я возвращаюсь к тому, что сказал вам в начале нашего разговора: терпение, еще терпение и всегда терпение ... Кто знает? Не исключено, что Тибор Зенди снова появится в этом районе в одно из этих четырех утра. Я немедленно уведомлю вас через Париж, и мы посмотрим, что мы можем сделать в этот момент.
  
  Лицо Коплана потемнело.
  
  «Я не могу удовлетвориться этим», - проворчал он. И я честно предупреждаю вас, что я телеграфировал в Париж, чтобы изменить мои инструкции; Я просил о продлении моих полномочий, потому что намерен лично позаботиться о Болканце.
  
  Тень прошла по морщинистому лбу мирного старика.
  
  «Я надеюсь, что мы не пойдем за тобой по этому пути», - просто сказал он. Было бы катастрофой ...
  
  Он позвонил официантке, заплатил за напитки и собрался выходить, явно показывая, что не хочет затягивать это интервью.
  
  Коплан и Фондане пошли своей дорогой и решили пообедать в ресторане в районе Меир. Пока они шли под дождем, Фондан насмешливо сказал:
  
  - Черт возьми, этот тихий отец.
  
  "Старик очень уважает его", - ответил Фрэнсис. Судя по всему, он один из наших лучших агентов в Европе ... Но это вина тех олдскульных ребят, которые всегда занимались разведкой паучьими методами: если игра не втискивается в их сеть, они не шевелят лапой. и найди это.
  
  
  
  
  На следующее утро, в четверть десятого, Коплану позвонил Пэрис из своего номера в «Сенчури». Через Cophysic Society Старик дал свой ответ. И этот ответ был столь же ясным, как и лаконичным: « Ничего не делайте без официального разрешения Джуса ».
  
  Раздосадованный, Коплан повесил трубку и, чтобы успокоиться, выпустил громовую серию проклятий, эхом разнесшуюся по комнате.
  
  - Одобрение, одобрение, - проклял он. Да пошёл ты, старый мяч! ...
  
  Когда Фондан услышал эту новость, он от души рассмеялся.
  
  «Бьюсь об заклад, Старик посмеялся, продиктовав такой ответ», - сказал он. После вашего неудачного пребывания в хижине я заметил, что ему доставляет беспрецедентное удовольствие дразнить вас (см .: Нет доказательств).
  
  - Ага, хорошо посмеется, кто посмеется последним, - проворчал Фрэнсис ... Когда я вернулся из США, он прислал мне мой чек с запиской, в которой назвал меня «Уважаемый служебный супермен»! Он думал, что это меня расстроит ...
  
  - Но вам все равно, что он доверил эту миссию, и, не скрывая, что это было близко его сердцу ... Кстати, а что нам теперь делать? Останемся или пакуем чемоданы?
  
  «Мы остаемся», - прорычал Коплан.
  
  - А мы терпеливы, раз уж тактика отца Джуса? ...
  
  - Мы поговорим об этом еще раз. Кстати о Джусе, вы собираетесь пойти к нему и назначить встречу с ним ровно в два часа дня. И пусть не заморачивается, я пойду к нему домой. Ты, я встречусь с тобой в баре в час дня.
  
  - OK
  
  Двадцать минут спустя Коплан шагал по Ван Эйк-авеню. Обойдя парк, он пересек авеню де Франс и на прогулке выехал на улицу Кипдорп.
  
  Пока что дождя не было. Но небо было таким же серым, как и накануне, и в туманном свете этого осеннего утра было что-то похоронное, особенно на маленьких извилистых улочках района Сен-Поль ...
  
  Имре Болканц, в качестве прикрытия, занимался административными процедурами от имени скромного морского брокерского агентства Cosmos Trading Co, офисы которого располагались на первом этаже старого здания на улице Rue des Sœurs-Noires.
  
  Коплан расположился поблизости и, соблюдая обычные меры предосторожности, стал ждать.
  
  Оно оказалось короче, чем он ожидал. За несколько минут до одиннадцати часов из крыльца старинного здания показалась стройная фигура венгра. Всегда одетый в пух и прах, с непокрытой головой, суровым лицом, приподняв ворот своего удобного серого пальто, он двинулся в сторону маленькой улицы Нев.
  
  Несмотря на свою бдительность, он не смог обнаружить Коплана, поскольку последний ускользнул вовремя.
  
  На приличном расстоянии Фрэнсис начал вращать.
  
  Венгр повернул направо и вскоре вышел на Меир, где большая толпа приходила и уходила, подняв необычайно оживленный шум.
  
  Когда поток автомобилей и велосипедов остановился перед красным сигналом, Болканц пересек проспект. Коплан, прикрывшись группой прохожих, также перешел. Преследование, несмотря на скопление, характерное для большой торговой артерии, было непростым, потому что в любой момент венгр останавливался перед витриной магазина. С другой стороны, его большие, чем обычно, размеры позволяли заметить его, даже когда он ушел слишком далеко вперед.
  
  Внезапно на углу рю дю Шен Франциск оказался почти лицом к лицу со своей игрой. Больканц, повернув за угол, пошел обратно. Не двигаясь с фасадом дома, сразу после поворота он сделал вид, что сверяется с дневником. По этому случаю он сунул кожаный портфель под мышку.
  
  Коплан, в сопровождении группы из трех мужчин, двух женщин среднего возраста и двух почтальонов, прошли мимо, не отводя взгляда.
  
  Болканц, видимо, этого не заметил. Но, в любом случае, о продолжении вращения уже не могло быть и речи ... Фрэнсис, не затронутый этим, направился в свой отель. Он видел то, что хотел видеть.
  
  Ровно в два часа он позвонил на рю де ла Помм, у дверей Франца Юса. Бельгиец с озорным блеском в голубых глазах ввел своего посетителя в маленькую грустную комнату, где он принимал своих друзей из Историко-фольклорного кружка.
  
  - Новый ? - откровенно спросил он.
  
  - Я так понимаю, мой помощник сообщил вам ответ Пэрис? - начал Франциск, занимая свое место за круглым столом, покрытым восточным ковром.
  
  - Хм, - согласился мужчина. И я должен сказать, что мне приятно видеть, что мою точку зрения разделяют высокопоставленные лица.
  
  Коплан тут же возразил:
  
  - Не будь слишком счастливым. Я приехал специально, чтобы сказать вам, что я не отказался от своей идеи: я намерен взяться за Болканц, как я вам вчера объяснил.
  
  - А? - сказал Джус, слегка вздрогнув. Вы ... хотите отменить, несмотря на ...
  
  - Не увлекайся. Сядьте и давайте поболтаем, мне еще есть о чем вас попросить.
  
  «Я думал, что самая строгая дисциплина - это правило службы», - язвительно сказал фламандец.
  
  Не обращая внимания на это замечание, Фрэнсис спросил:
  
  - Будут ли репрессии со стороны вашей сети, если мы сыграем с Болканцем злую шутку?
  
  - Я так не думаю, но в этом никогда нельзя быть полностью уверенным ... Мне потребовалось много времени, чтобы расставить своих людей, и я действовал с максимальной осторожностью ... Однако в этих историях всегда есть сюрпризы .
  
  - Имеет ли ваш сотрудник, который следит за почтой Болканца в Cosmos Trading, когда-либо доступ к частным, личным письмам такого типа?
  
  - Болканц - специалист, не забывайте, что ... Он живет в пансионе на улице Леопольд, и мне удалось узнать, что он никогда не принимал там посетителей, никогда не писал писем. Кроме того, я уверен, что он никогда не хранит никаких архивов в своей комнате. Я так понимаю, что он управляет всеми своими операциями устно. Что касается документов, касающихся его текущих дел, я предполагаю, что он хранит их в своем портфеле ... Его никогда не видели без этого священного портфеля, и меня не удивит, узнав, что он у него был. Положил под подушку, чтобы спать .
  
  - Мы могли бы украсть это у него, верно?
  
  - Пилив его руку? - предположил Джус, который через очки смотрел на Коплана взглядом, лишенным его обычной мягкости.
  
  Он добавил сухим тоном:
  
  - Ты устроишь беспорядок. Признаюсь, ваша настойчивость меня удивляет. Вот, я хотел показать вам это ...
  
  Он открыл верхний ящик старого комода из красного дерева и вытащил пачку фотографий, обернутых резинкой. Очевидно, эти фотографии были подготовлены в преддверии визита Фрэнсиса.
  
  «Тридцать восемь портретов», - с гордостью прокомментировал он. И у Пэрис есть копии ... Эта коллекция включает в себя большинство мужчин и женщин, с которыми Болканц контактировал с тех пор, как захватил сеть Антверпена. Вам не кажется, что это отличная работа? ...
  
  «Хм», - кивнул Коплан, разматывая пачку, быстро взглянул на фотографии, остановился у Тибора Зенди, отложил в сторону и молча изучил.
  
  Джус продолжил:
  
  - Если ты нападешь на Болканца, я не дам тебе сорока восьми часов ... Либо ты застрянешь, либо он почувствует твое присутствие и поменяет батарейки. Вы, конечно, понятия не имеете о трюках, которые нам пришлось применить, чтобы преуспеть в восстановлении по пунктам сути его подпольной деятельности: трафика и мест, где он встречает своих агентов, своих информаторов, своих курьеров. Вы не смотрите на мужчину такого роста, как если бы он был женщиной, изменяющей своему мужу; малейшее прядение - это уже целое предприятие.
  
  - Я немного подозреваю, - пробормотал Фрэнсис, который знал, чего ожидать ... Сегодня вечером, где он, по твоей информации, встречается?
  
  - Я вам говорил: понедельник, среда и пятница, в одном из маленьких кафе на площади Верте; в 16:00 18:00 или 20:00 Вторник и четверг, в таверне на улице дю Пеликан, то ли в 11 часов, то ли в 3 ... Болканц - очень методичный тип, маньяк дисциплины. Итак, чтобы привести вам пример, мы обнаружили, что его офицеры связи никогда не берут на себя инициативу приблизиться к нему, когда они встречают его на месте встречи. Всегда он тут же решает, состоится контакт или нет.
  
  - Понятно ... Но, возвращаясь к Тибору Зенди, каковы были его отношения с Болканцем?
  
  - Сложно определить. Здесь, в Антверпене, есть только транзитные перевозки.
  
  - Хаб, конечно.
  
  - Да, и это вообще не похоже на стационарный телефон. Ни организация, ни методы не совпадают.
  
  Коплан уставился на своего собеседника.
  
  - Если я обещаю не мешать вашей работе, вы согласны завтра снова начать вчерашний маневр?
  
  - Предупредить вас, как только приедет Болканц?
  
  - Да не более того.
  
  - Чем ты планируешь заняться?
  
  - Я изучу проблему, но повторяю, вам нечего бояться.
  
  - Что ж, - сказал Джус, явно неохотно ... Поверю тебе на слово, так как в моих инструкциях сказано, что меня просят помочь тебе, насколько это возможно ... Конечно, если ты не примешь моих рекомендаций. , Я заявлю на вас и потребую очень сурового наказания. Это регулярно? ...
  
  Коплан согласно кивнул, и все говорили себе: « Ты, мой толстый отец, в юности ты, должно быть, был уортер-офицером или жандармом ».
  
  
  
  
  На следующий вечер, когда мать Болканц припарковала его «кадиллак» в небольшом тупике возле площади Верте, наблюдатель от Франца Йооса немедленно отправился сообщить Коплану, который ждал в кафе в Гранд-Марше.
  
  Обойдя собор, Франциск попал в театр военных действий на Вьей-рю-дю-Марше-о-Грен. Разветвляется влево. он подъехал к тупику, увидел большую черную машину, продолжил свой путь и бросился в писотер, что в конце переулка, в нише, слева. Скрытый зеленой оловянной ширмой, он осмотрел местность.
  
  Бледный, осторожный человек, охранявший вход в собор (и чья работа заключается в том, чтобы обналичивать права посещения, которые туристы должны платить, чтобы увидеть знаменитые картины, выставленные в святилище), уходил из бизнеса. Открытки и брошюры он хранил в кожаной сумке.
  
  " Скатертью дорога ! Коплан сказал себе ...
  
  В этот момент в vespasienne вошел ходок; Фрэнсису пришлось притвориться, что он пожертвовал две минуты ограничениям человеческой природы.
  
  Он снова застегнулся, вышел из эдикулы.
  
  После пересечения улицы, он ждал трамвая, чтобы пройти мимо и шел по тротуару к середине площади. Окинув в caboulot сутулости, он мог обнаружить венгерски сразу, чье худое лицо и высокомерным поведение не было трудно идентифицировать. Стесненных зал бистро было только четыре или пять столов; Сиденья, столы и даже стены, все были оформлены в ярко-красных тонах. Из-фиолетовых отражений света, острый профиль Bolkanz выглядел неопределенно сатанинское ... Венгерская провел свой драгоценный портфель у него на коленях.
  
  Из вестибюля универмага Коплан на мгновение осмотрел окрестности «кадиллака». Затем, успокоившись, он вернулся в переулок. Там было темно, намного темнее, чем на площади.
  
  По неосторожности Фрэнсис уронил несколько монет, которые звенели на тротуаре. Он наклонился, чтобы поднять их, но ему пришлось встать на колени, чтобы схватить монету, покатившуюся под машиной. Наконец он встал и ушел.
  
  За эстрадой он нашел Фондана.
  
  - Если не будет сбоя, это должен быть газ, - сказал он ей.
  
  «Двое мужчин Джуса уже на станции», - объявил Фондан. Вот ваша посылка ... Если все будет хорошо, я не пойду за кулисы, согласны?
  
  «Да, как мы и сказали», - обеспокоенно кивнул Коплан.
  
  Они расстались. Фондане шел по открывшейся посреди площади стройке, а Коплан, воспользовавшись трамваем № 5, вернулся в тупик.
  
  Прошло минут двадцать. Ночная тьма сгустилась; во влажном воздухе вокруг фонарей сверкали ореолы ...
  
  Наконец Имре Болканц с портфелем в руке вышел из бистро и поспешил к своей машине. Фондане закурил, и этот знак запустил механизм тактики, разработанной Копланом.
  
  Венгр сел за руль своего Кадиллака. Положив рядом с собой полотенце, он запустил двигатель. Чтобы высвободить грудь, которая находилась между двумя другими машинами, ему пришлось выполнить ряд маневров; наконец, почти освободившись, он полностью направился и перешагнул через переулок.
  
  - Привет ! - крикнул прохожий - рабочий в кожаной куртке, - протягивая руку к задней части «кадиллака». Ты плоский, мой мальчик! ... Он мертв, твоя правая спина
  
  И с приятным антверпенским акцентом он добавил насмешливо, но дружелюбно:
  
  - Ваша машина, наверное, слишком велика для ваших шин? ...
  
  Болканц открыл дверь, обошел машину, пригнулся и нащупал правое заднее колесо. Без сомнения, он действительно был мертв. Удивленный венгр пробежался рукой по покрышке. Нет, в резине не было ни гвоздей, ни ножей.
  
  Зрители уже собирались полюбоваться видом очень смущенного человека.
  
  После минутного колебания Болканц захлопнул дверь, а затем пошел в одно из кафе, чтобы позвонить своему механику, предположительно.
  
  Коплан, установленный в такси, уже кружил в сторону Боргерхаута. Он высадил Корнелиуса на углу, прошел небольшое расстояние до рю де ла Помм, позвонил в дверь Джуса.
  
  Введенный в маленькую гостиную, Фрэнсис бросил кожаный портфель на стол и сказал:
  
  - Вот работа! ... Надеюсь, что она что-то даст.
  
  Он властно схватил стул и придвинул его к столу.
  
  - Это полотенце Болканца. Знаменитое полотенце! - насмешливо добавил он. И клянусь, я не отпиливал ему руку.
  
  Ошеломленный Джус пробормотал:
  
  - Но ... как ты? ...
  
  - В итальянском стиле, дорогая! - сказал Коплан, открывая рот. Если вы осматриваете достопримечательности Рима или Флоренции, мы сделаем это за вас, не волнуйтесь! ... Мы спускаем шину, и готово. Испытайте это: ни один автомобилист из тысячи не думает запирать двери, когда замечает, что одна из его шин спущена! ... Мне потребовалось всего четверть секунды, чтобы продолжить замену: я купил полотенце, идентичное Болканца ...
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  В то же время старому Францу Йоосу, похоже, не очень понравилось то, что Коплан весело объявлял ему.
  
  Стоя у стола, наморщив лоб, он молча смотрел на салфетку, лежащую на коврике стола: она была разделена на два отделения. Из первого кармана Френсис достал дюжину картонных рубашек; с другой - банкноты, собранные в пачки тонкими полосками бумаги.
  
  - Неплохо, - пробормотал Коплан, не поднимая головы. Стерлинг, швейцарские франки, доллары ... Твердые, все такое.
  
  С легкой улыбкой он выстроил перед собой узлы. Затем, осторожно пройдя правой рукой через два отделения салфетки, он сказал, позволяя ей упасть к изножью своего стула:
  
  - Это все. Теперь посмотрим, о чем речь в этих файлах ...
  
  Он взглянул на Джуса. Перед молчаливым выражением лица последнего он продолжил:
  
  - Согласитесь, я сдержал слово? Ни скандала, ни насилия.
  
  «Это смешно, - с горечью сказал бельгиец. Может быть, вы принимаете Болканца за дурака? ... Когда он поймет, он сразу поймет, что происходит.
  
  - Хороший. Ну и что? ... Даже если это его беспокоит, вы все равно не представляете, что он бросится в Будапешт или Москву, чтобы сообщить начальству, что он позволил забрать себя?
  
  - Он собирается сменить свое устройство. И я снова смогу начать всю свою работу.
  
  Коплан открыл первый файл в серии. Но вместо того, чтобы начать изучать содержимое картонной папки, он посмотрел Джусу прямо в лицо и довольно отрывисто сказал:
  
  - Давай серьезно поговорим, а? Ты старше меня и региональный менеджер, хорошо. Но все же не принимайте меня за новичка. Я прекрасно знаю, что Болканц отреагирует новыми договоренностями. Я также знаю, что это вызовет некоторые нарушения в вашей системе, но вы не думаете, что он все равно изменил бы свои методы? ... Я изучил ваши отчеты. Болканц здесь уже одиннадцать месяцев; однако нет примера коммунистической сети, в которой одни и те же лидеры и одни и те же внутренние организации сохраняются более года ... В худшем случае, скажем так, я немного поторопился. С другой стороны, если у вас все получится, благодаря мне вы получите предупреждение. Неожиданная замена Болканца может застать вас врасплох; Теперь, за исключением исключительных мер, вы можете самостоятельно спланировать возможные мутации, зная все факты. Вам решать, как организовать себя соответствующим образом.
  
  Да как ты! пробормотал бельгиец, подал в отставку. Вы люди, как мы знаем, у вас всегда есть ответ на все вопросы.
  
  Он поставил стул и сел рядом с Фрэнсисом. Последний затем принялся за работу.
  
  Первый файл содержал только коммерческие письма, которыми обменивались Cosmos Trading и различные экспортные фирмы. Второй содержал сборник официальных документов: лицензии, счета-фактуры, разрешения министерств, заявления из Управления изменений и т. Д.
  
  Третий случай касался перевозок отгрузки сырья свинца, предназначенного для Польши; четвертые собранные копии напечатанных букв предназначены для немецких и греческих судовладельцев.
  
  Коплан прошептал себе:
  
  - Не очень интересно, все это ...
  
  Джус, поджав губы, барабанил левой рукой по циновке стола. Он проворчал:
  
  - Если вы все это зря сделали, это будет букет.
  
  Коплан просмотрел шестой файл, закрыл его. Потом седьмой, восьмой; и недоумение начало формироваться на его лице.
  
  - Ах, все равно! - внезапно воскликнул он, что мне кажется более интересным.
  
  С удвоенным вниманием он разложил одну за другой бумаги, которые были в девятой папке.
  
  Джус, поправляя очки, наклонился еще дальше. В маленькой комнате стояла странная тишина.
  
  В конце концов, повернув голову, Фрэнсис пробормотал, глядя на своего коллегу:
  
  - Что ты скажешь по этому поводу, старик?
  
  - Хм, - прорычал Джус, кивая, это военные планы ... Примечания на полях на английском, что говорит о многом, но я вижу, что все ориентиры стерты.
  
  «Я ищу мужчину и нахожу планы», - проворчал Фрэнсис. Что ж, это лучше, чем ничего ... Во всяком случае, это ...
  
  Он взял три скрепленных вместе листа бумаги с самолетами, отсканировал их и закончил:
  
  - Это, без сомнения, сообщения в коде. Сводный перечень уже переданных сообщений ... Смотрите, внизу последнего листа даже есть позывной.
  
  «Без ключа эти коды не принесут вам особой пользы», - заметил Джус.
  
  - О, это зависит от обстоятельств. На эти вопросы у нас есть действительно гениальные люди ...
  
  Последние файлы не представляли интереса. Больканц по обыкновению носил свои секретные документы среди кучи других, совершенно обычных.
  
  Коплан встал.
  
  - Хорошо, - решительно сказал он. Чем меньше времени мы теряем, тем лучше. Хотя Болканц может и не сразу извергнуть огонь ... Сколько минут тебе нужно, чтобы сфотографировать для меня эти бумаги, Джус?
  
  - Максимум четверть часа.
  
  - Идеально. Мы собираемся погрузить друга Болканца в страшную драму совести. Как только мы скопировали эти планы и сообщения в коде; отправим полотенце обратно его владельцу; Кроме банкнот, ничего не пропадет ... Болканц задается вопросом, был ли он жертвой пошлого вора или злонамеренного коллеги.
  
  «Это неплохая идея», - признал Джус. Осознав свои планы, он наверняка подумает, что лучшее решение для него - не рассказывать никому об этом происшествии. Агенты, которые совершают ошибки, довольно неодобрительно относятся к коммунистам, даже если они на самом деле не несут ответственности за подобные происшествия.
  
  - Именно на это я и рассчитываю, - добавляет Коплан. Где находится ваша фотолаборатория?
  
  - Внизу, рядом с угольным погребом ... Вот. Принесите бумаги. Ах, не забудьте стереть отпечатки на документах и ​​портфеле! ...
  
  - В этом нет необходимости, - сказал Коплан. Болканц будет осторожен, чтобы не инициировать исследования ...
  
  Джус приподнял брови, пожал плечами и ушел, следуя за Фрэнсисом к двери подвала в конце узкого холла.
  
  Маленькая лаборатория была очень в образе своего владельца: банальный и скромном по внешнему виду, но вполне достаточного для обслуживания можно было бы ожидать. Работа проходила в менее чем за четверть часа. В то время как Йос заканчивал высыхание доказательств, Coplan сообщил ему о решении он только что сделал:
  
  - Я пришлю Фондан в Париж с этими документами. Я, я останусь здесь для всех намерений и целей, так как эта добыча может не содержать ничего нового о моей миссии ... Я хочу остаться на месте на случай, если вы все еще собираете информацию, касающуюся Тибора Зенди ...
  
  - Можно сказать, что у вас есть продолжение идеи, вы! Джус поморщился.
  
  
  
  
  Вернувшись в свою комнату в Century, Коплан все еще хотел поближе взглянуть на документы, которые Болканц нес в своем портфеле. Прежде чем доверить их Фондану, который возьмет их к Старику - может, стоило изучить их более рационально? ...
  
  В любом случае Фондан не вернется в отель раньше семи вечера, поскольку, как и было условлено, он бродил по улице Роттердам, где жил Тибор Зенди до своего внезапного исчезновения.
  
  Коплан осторожно задернул шторы на окне, запер дверь, сел рядом с маленькой секретаршей, которая обставляла один из углов комнаты, закурил сигарету и извлек из внутреннего кармана фотографические копии, сделанные Францем Йоосом.
  
  Шесть сокращенных планов не касались ни устройств, ни снарядов; Фактически это были авиабазы. И совсем не обязательно обладать специальными знаниями, чтобы на первый взгляд понять, что рассматриваемые аэродромы имеют ультрасовременную конструкцию.
  
  « Точнее, ультрасовременный дизайн», - мысленно поправил Фрэнсис. « Нет никаких доказательств того, что эти базы уже существуют. Может быть, они только разрабатываются для Атлантического генерального штаба ? ... "
  
  Линии, четкие и лаконичные, как наброски, были дополнены обычными пояснительными указаниями. В этих обозначениях, написанных на английском языке, упоминаются: основная взлетно-посадочная полоса, вспомогательная взлетно-посадочная полоса, запасная взлетно-посадочная полоса, взлетно-посадочная полоса, зарезервированная для движения самолетов по земле и т. Д. Также было указано расположение антенны радара и радиомаяка, фонарей и подвижного светового тройника, определяющего направление ветра, а также расположение зданий и ангаров.
  
  По масштабу все эти сооружения были рассчитаны на прием реактивных двигателей.
  
  Даже на этих фотографических репродукциях можно было обнаружить следы надписей, которые на оригиналах были тщательно выцарапаны перочинным ножом, чтобы предотвратить любую географическую идентификацию.
  
  Изучив эти планы и столкнувшись с ними, Фрэнсис внезапно заметил, что они были помечены в правом верхнем углу, и что указанные аннотации были сделаны не рукой, написавшей поясняющие подписи. Затем он обнаружил, что числа и буквы одного и того же вида появляются на трех листах луковичной бумаги с зашифрованными сообщениями.
  
  Открытие нельзя было упустить из виду. Это было доказательством того, что планы были перечислены Болканцем или кем-то в его сети.
  
  Продвигая свое расследование еще дальше, Коплан заметил, что некоторые числа, которые были перегружены в планах, повторялись в сообщениях.
  
  Несомненно, здесь есть корреляция! он говорит ему. «Связь между этими военными планами и действиями Болканца неоспорима. Но что это за природа? Антверпен, центральный узел, очевидно, направляет почту в обоих направлениях: с запада на восток и наоборот. Однако топографические исследования авиабаз США в Европе не могут осуществляться через сеть за занавесом. В заключение, эти документы получены от нас и находятся в распоряжении Bolkanz лишь временно, вероятно, для проверки перед передачей ... "
  
  В этот момент своих размышлений Коплан почувствовал, что собирается передумать и что вместо того, чтобы послать Фондана в Париж, он сам пойдет и поговорит со Стариком об этом деле.
  
  Он убрал документы, встал, начал паковать чемодан.
  
  
  
  
  На следующий день, ближе к концу утра, один из секретарей парижского офиса сообщил об этом Старику. Последний, предупрежденный, мгновенно представил Фрэнсиса. После короткого грубого приветствия в качестве преамбулы Старик с трубкой во рту пробормотал, морщась.
  
  - Так покажи мне свои интересные бумаги ...
  
  Коплан сначала подал копии трех листов.
  
  - Это, - сказал он, - нужно расшифровать. На первый взгляд, это сводка ... А это, если не ошибаюсь, планы военных аэродромов.
  
  Он с некоторым самоуспокоением продемонстрировал репродукции, предоставленные Францем Йоосом.
  
  Старик, не торопясь, рассматривал фотопечать одну за другой.
  
  - Хм, пробормотал он, хм.
  
  Он взглянул на Фрэнсиса, снова посмотрел на документы, затем, вынув трубку изо рта, спросил:
  
  - А это Болканц ходил с этим в портфеле?
  
  - Да.
  
  - Любопытный...
  
  Остриком карандаша без острия он начал чистить печь от своего буфарда. Но, внезапно прервав это важное дело, он встал со стула, достал папку из настенного картотеки, положил ее на свой стол и откинулся на спинку стула.
  
  В досье буквами, нарисованными красными чернилами, было два имени: Ален Дамар - Луи Маллоне.
  
  Дамарт и Мэллонет, два агента службы, перешедшие на другую сторону.
  
  Старик быстро просмотрел файл, достал большой конверт, открыл его, вытащил около двадцати листов кальки, связанных металлическим зажимом, просмотрел листы.
  
  - А, вот оно, - внезапно сказал он. Признайтесь, это довольно забавно ...
  
  Линия, появившаяся на листе кальки, была репродукцией одного из планов, сделанных в Антверпене. И остальные пять планов также были найдены среди копий, хранящихся в конверте.
  
  - Короче, - прокомментировал Старик, - путешествие туда и обратно ... Секретные планы, которые вы мне вернули, среди прочего лежали в багаже ​​Дамарта и Мэллонета ...
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Коплан слегка ухмыльнулся.
  
  «Очевидно, - признал он, - это все еще не говорит нам, где сейчас Дамарт и Мэллонет. Но все равно достаточно информативно. Первое: у нас есть доказательство того, что схема Зенди-Болканца сработала идеально, поскольку эти секретные планы уже были в Антверпене. Во-вторых, у меня есть идея, что эти сообщения в коде могут дать нам дополнительные указания ...
  
  Молчаливый и задумчивый, Старик рассеянно закурил трубку, которую только что набил, двумя толчками.
  
  Коплан спросил его:
  
  - Кроме этого, по-прежнему нет новостей о Дамарте и Мэллонете?
  
  - Нет, ничего.
  
  - И тебе не кажется это странным?
  
  - Почему странно?
  
  - Ну ... Мне кажется, можно было надеяться на реакцию, хоть какую-то информацию, пусть даже незначительную. Полагаю, наши внешние агенты были уведомлены?
  
  - Несколько, да. Но я был осторожен, чтобы не предупредить всех. К тому же я все еще верю, что в ближайшие несколько недель мы ничему не научимся.
  
  «Их не будет завтра на три недели», - заметил Фрэнсис. Информация о том времени должна была поступить к нам. По крайней мере, эхо, ключ к разгадке.
  
  - Я с тобой не согласен, - сказал Старик. Методы эволюционировали с обеих сторон. другой ... Давайте, например, поменяем роли местами. Около трех месяцев назад румынский авиатор уступил роту своим соотечественникам и посадил свой истребитель на одном из наших аэродромов. Пилот, офицер, заявляет, что ему надоел коммунистический режим и что он хочет присоединиться к своему брату, инженеру из Бухареста, живущему в Лионе и натурализованному французу. Рассматриваемый пилот дает нам интересную информацию и просит у нас право убежища ... Теперь вы знаете, что мы сделали с этим парнем?
  
  - Нет.
  
  - Мы посадили его в тюрьму. И, кстати, так оно и есть. О, он ухожен как принц! Режим милости и очень мягкая дисциплина. Но он все еще в секрете.
  
  - Недоверие?
  
  - Даже не. Просто будьте осторожны ... Нас заставили ввести карантин для всех перебежчиков. Мы изолируем их по двум причинам: во- первых, их безопасность ; и, кстати, для предотвращения контакта с вражескими сетями.
  
  - Должно быть, они сочтут это солоноватым.
  
  - Мы не спрашиваем их мнение.
  
  - По-вашему, если я правильно понимаю, Дамарт и Мэллонет в настоящее время находятся в советской тюрьме? И это несмотря на вмешательство Тибора Зенди, несмотря на информацию, которую они несли, несмотря на их явную нелояльность по отношению к нам ...
  
  Старик тихо рассмеялся, словно оценил слова Фрэнсиса по достоинству. Потом тихо уточнил:
  
  - Конечно, у меня нет доказательств того, что я только что сказал. Рекомендация Тибора Зенди, должно быть, сыграла в пользу Дамара де Маллоне, в этом нет тени сомнения. Но, если они не заперты в какой-нибудь тюрьме, я уверен, что они, по крайней мере, содержатся под стражей в секретном месте или отправлены в очень уединенное жилище.
  
  - По ту сторону железного занавеса?
  
  - Не обязательно ... Этот период уединения может иметь место где угодно, при условии, что перебежчики не имеют возможности вступать в контакт с другими людьми, кроме своей охраны. Помните, Понтекорво смог выбраться из своей ямы только через два года.
  
  Коплан кивнул и заметил:
  
  - Играть в предателей - занятие непростое! ... Тем не менее, моя миссия продолжается?
  
  - Это вопрос! Ничего не изменилось.
  
  Коплан снова задумчиво кивнул. Затем, когда он зажигал цыганку, его взгляд упал на планы, раскинувшиеся перед Стариком. Затем у него возник вопрос.
  
  - Вы сказали мне раньше, что Даман и Мэллонет забрали другие документы, кроме этих?
  
  Он указал на маршруты авиабаз и спросил:
  
  - Чем вы можете объяснить выбор, сделанный Bolkanz? Почему он сохранил только эти шесть выстрелов?
  
  Старик, менее молчаливый и менее грубый, чем обычно, ответил неожиданно доброжелательно.
  
  - Для инсайдеров в объяснении нет ничего сложного ... Чуть больше двух лет назад инспекторы РГ прикололи чеха, приехавшего во Францию ​​в 1948 году эмигрантом и обосновавшегося в Париже довольно регулярно: удостоверение личности, трудовая карта. а остальное ... Три года этот человек жил самым мудрым в мире. Но в 1951 году он начал путешествовать. Конечно, полицию РГ предупредили не сразу; Чех, считая себя легкомысленным, преувеличенным и, в конце концов, попался на месте преступления: этот парень, замаскированный под туриста, действительно сумел сфотографировать всю цепочку американских авиабаз во Франции. С севера на юг и с востока на запад у него была полная коллекция ... (Подлинная). Однако недавно, после долгих обсуждений в SHAPE, обсуждалось оснащение определенного количества аэродромов мобильными аппарелями для запуска самонаводящихся ракет типа "Капрал" ... Шесть военных областей были предварительно обозначены, и в настоящее время проводятся технические исследования. Выполняется. Это подземные сооружения, идентичные тем, что существуют в США. Я предполагаю, что шесть маршрутов, выбранных Болканцем, являются маршрутами рассматриваемых баз ...
  
  - Можно ли поподробнее об этом узнать?
  
  - Да. Думаю, капитан Рэндиер должен суметь доставить их мне довольно быстро.
  
  - Со своей стороны, я собираюсь совершить экскурсию по сервису Cipher с резюме Bolkanz. Может, сложив все вместе, мы увидим чуточку яснее? ...
  
  
  
  
  После неизбежного обряда братских шуток техники отдела дешифровки принялись за работу над листами, которые Коплан пришел передать их прозорливости. Специалисты, испытывающие отвращение к ужасающей банальности задач, составлявших рутину их службы, не скрывали своего удовлетворения от того, что им предстояло решить довольно специфическую проблему. Они были особенно рады испытать новые электронные машины, которыми недавно было оснащено отделение.
  
  Коплан, который видел эти удивительные устройства в эксплуатации в Соединенных Штатах, участвовал (с особой тактичностью, чтобы не обидеть коллег) в операциях.
  
  Первые тесты ничего не дали.
  
  - Красиво, - сказал оператор, радостно потирая руки. Чем сложнее будет, тем увлекательнее будет. Мы устали разгадывать кроссворды на этих чудесных инструментах.
  
  Но энтузиазм инженера-эсера был недолгим. С шестой попытки электронная машина незаметно выдала базовые данные, которые сразу же позволили решить проблему.
  
  «Это выпивка, твоя история», - разочарованно пробормотал инженер.
  
  Он записал в блокнот ряд сведений, сел за стол и с кислым выражением лица принялся расшифровывать тексты Болканца.
  
  Он расшифровывал сводки сообщений по мере их расшифровки.
  
  «К счастью, вы предположили, что это русский», - усмехнулся он Коплану. Если бы ты не сказал мне, я бы нашел его с первого раза. Ваши сообщения просто написаны на английском языке.
  
  «Это второй раз, когда это случилось со мной», - признался Фрэнсис. Я приду к выводу, что советские агенты более подозрительно относятся к своим сотрудникам, чем к контрразведке.
  
  Во время разговора Коплан подошел к инженеру; через плечо последнего он следил за ходом текущей транскрипции.
  
  Большинство пронумерованных текстов были удручающе лаконичными. Все время повторялась одна и та же фраза: «Инструкции передаются по показаниям».
  
  Однако некоторые резюме были менее краткими. Взгляд Франциска загорелся, когда он прочитал:
  
  № 667 - Сюита 659. - Т. 25-11. - Элементы переданы на 0,56 м. В соответствии с т. 23-11. Отправление из Амстердама, передано E. 84 SA.
  
  Потом :
  
  № 683 - Люкс 659. - Т. 28-11. - Миссия C 0.56 M. Вылет сегодня, план 7842, через NF 78.
  
  Инженер обернулся и сказал, глядя на Коплана:
  
  - По крайней мере, мы можем сказать, что это не очень откровенно, не так ли? Теперь я понимаю, почему их код не сложнее; эти ребята работают на основе вспомогательного каталога. Эта чушь что-нибудь значит для вас?
  
  «Не совсем так, - сказал Коплан. Но до тех пор, пока это что-то значит для них, остальное дело за мной.
  
  Оператор пожал плечами и продолжил расшифровку.
  
  Двумя часами позже, вооруженный открытым текстом, Коплан нашел Старика в своем офисе.
  
  «Это было менее болезненно, чем я опасался», - сказал Фрэнсис, кладя страницы на стол босса. Исходные сообщения написаны на английском ... и алгебре, если я осмелюсь использовать это изображение. Но я все еще считаю, что не зря потратил время. Получили ли вы какую-нибудь информацию о наших планах?
  
  «Одна секунда, одна секунда», - пробормотал Старик, внимательно читавший сообщения в расшифрованном резюме.
  
  Он бросил какие-то цифры на листок бумаги, начал сравнивать планы, затем, явно удовлетворенный:
  
  - По-моему, выглядит очень хорошо ... Пойдемте, посмотрим ... В телеграмме 677 мы находим упоминание об агенте 0,56 М, о котором нам сообщают, что он отправлял элементы ... Мы не телеграмму 659 отправили, а сообщение. даты позволяют нам выдвинуть гипотезу о том, что рассматриваемые элементы - это Ален Дамар и Луи Маллоне.
  
  Коплан продолжил:
  
  - Я так понял. И, исходя из этой гипотезы, мы получаем две интересные части информации: Дамарт и Мэллонет должны были погрузиться в Амстердам в сопровождении агента E.84 SA. С другой стороны, агент 0,56 M, согласно телеграмме 683, должен был покинуть миссию. о плане 7842.
  
  «Это тот, 7842», - сказал Старик, беря одну из репродукций фотографий. Готов поспорить на все, что вы хотите, чтобы агент 0,56M был никем иным, как Тибором Зенди.
  
  - Не со мной ! - возразил Коплан.
  
  - Извините ? сказал Старик, поднимая голову и принимая вид удивления.
  
  - Я говорю, что вы со мной не спорите, - со смехом объяснил Фрэнсис, потому что я того же мнения, что и вы! ... Но какой это аэродром на этом самолете 7842?
  
  Старик, сверяясь со своими записями, сказал:
  
  - Военно-воздушная база Рокруа.
  
  - Как? »Или« Что? - воскликнул Фрэнсис, приподняв брови… Рокруа? Маленькая субпрефектура Арденн?
  
  - Да, это вас удивляет?
  
  - Вы не собираетесь мне говорить, что в этой затерянной стране есть авиабаза? И способна к тому же размещать и реактивные самолеты?
  
  - Но, прекрасно! - убежденно сказал Старик.
  
  - Первые новости, упал Коплан ...
  
  «Есть люди, которые думают, что знают все», - ложно уклончиво прошептал Старик.
  
  - Среди моих знакомых есть несколько пилотов; ни один из них никогда не рассказывал мне об аэродроме в Рокруа!
  
  - Привет, конечно! Кроме терпящего бедствие турецкого самолета, на эту землю еще не приземлился ни один самолет. Треки готовы, но это все. База не оборудована.
  
  «Тогда я не могу понять, что это могло вызвать интерес в глазах иностранного информатора», - озадаченно сказал Коплан.
  
  - Это именно то замечание, которое я сделал капитану Рандье.
  
  - И что ?
  
  - На военном полигоне Рокруа есть вроде бы подземные сооружения, о которых говорится в планах. На самом деле эти подземелья не имеют военного или стратегического значения; Строители после какого-то технического происшествия застряли в воде, просачивающейся из близлежащей реки. Поэтому для прочности рельсов необходимо было установить целую систему труб в фундаменте ... Болканц, изучая план, не без логики предположил, что мы собираемся построить там, в ближайшее время, одним из первых самоуправляемые метательные станции. Вы получили топо? ... Нам было интересно, где был Тибор Зенди. Что ж, благодаря документам, которые вы привезли из Антверпена, мы уверены, что у нас есть ответ на этот вопрос. Болканц отправил Зенди туда, в Рокруа, с контрольной миссией. Не удивлюсь, если узнаю, что Зенди нашла работу на аэродроме.
  
  - Это большой шаг вперед. Я иду туда?
  
  - Да, но не раньше завтрашнего утра. У меня есть документы, которые нужно подготовить.
  
  - Во сколько ?
  
  - Будьте здесь ровно в восемь, все будет готово. Я также дам вам копию плана и репродукцию сообщений из сети Bolkanz. В конце концов, эти тексты послужат средством давления.
  
  - На Зенди?
  
  - Да, чтобы он заговорил. Другой вопрос, заговорит ли он ...
  
  Коплан, как и всякий раз, когда нюхал правильный след, чувствовал приятное покалывание в мышцах. Он собирался уходить, когда Старик небрежно сказал ему:
  
  - Если вы найдете Тибора Зенди, не бойтесь устроить ему большой блеф в голове. Намек на своих амстердамских друзей наверняка заставит его вспотеть.
  
  Он взял мгновение, затем добавил еще раз
  
  - Вы подумаете, что я начинаю болтать, и это может быть правдой, но еще раз повторяю, что это очень близко моему сердцу. Ты знаешь почему.
  
  
  
  
  Вождение одно из передних колес дисков Службы, Coplan совершил путешествие из Парижа в Чарлевиль менее чем за три часа. Двадцать минут езды на полной скорости, то привели его в Рокруа. Деревня Арденн, с его плохо мощеными улицами, его старыми серыми домами, его меланхолией площади и ее густыми валами, ничего не была очень интересно. Под зубчатого небом, окружающая местность выглядела опустошено; старый город станция, два или три кафе, каменный мост, все было воздух одиночества, покинутость, отставка.
  
  Горький ветер пронесся по плато. Здесь уже не конец осени, а зима. Пройдя по дороге в Мобер-Фонтен, Фрэнсис, несмотря на свою бдительность, дважды пошел по ложному пути. В конце концов, он все-таки увидел справа от себя зацементированную ленту авиабазы. Он остановился перед входом в поле. На огромной деревянной табличке было написано: ВХОД ЗАПРЕЩЕН. Военный аэродром Рокруа. Фотографировать категорически запрещено.
  
  Коплан припарковал машину на обочине дороги, выключил двигатель и спешился. Закуривая сигарету, он огляделся.
  
  По правде говоря, он был немного потрясен. Конечно, он не ожидал увидеть такие инсталляции, как Орли или Мариньян. Но все же он ожидал чего-нибудь увидеть. Теперь здесь мы почти ничего не видели. Пастбища, живые изгороди, рощи, леса, лес вдали, на юг ... Это было как в болотах Шотландии! Что касается самого аэродрома, то он состоял из трех деревянных бараков и старой деревенской кабины, гофрированная железная крыша которой заржавела. Обладая военным потенциалом такого калибра, франко-американские оборонительные силы наверняка зажгут искры в случае иностранного вторжения.
  
  Не торопясь, Фрэнсис прикурил сигарету. Если он действительно находился на пороге стратегически важного места, закрытого для гражданского населения, похоже, это никого не волновало.
  
  Он бросил окурок в траву, шагнул вперед, прошел через ворота и подошел к первым баракам. Никто ... Должно быть, это поместье Спящей красавицы.
  
  Наконец, выйдя из третьего барака, появился высокий парень с кирпично-красным цветом лица, в берете, пристегнутом ремнями в короткую бархатную куртку, серый и поношенный.
  
  - Что это ? - агрессивно рявкнул он.
  
  Коплан, засунув обе руки в карманы габардина, спокойно спросил:
  
  - Вы хозяин дома?
  
  - Не могу зайти на сайт, ответил тип, это запрещено. И не говори, что не знаешь, это написано буквами размером с дом ...
  
  Он смотрел на Коплана недоверчивым взглядом. Тот, одобрительно кивнув, сказал:
  
  - У меня есть пропуск. Хочу увидеть начальника военной базы.
  
  Заметно ошеломленный, парень нахмурил густую черную бровь.
  
  - Нет босса. Кроме того, это строительная площадка. Если вы ищете военную базу с самолетами и пилотами, вернитесь в двадцатые годы.
  
  Не лишенный юмора парень добавил:
  
  - Идет контролер, я слышу его мотоцикл. Ему пришлось прыгнуть в городскую ратушу в поисках папы ... Здесь есть только то, что движется: записки, приказы и встречные приказы ...
  
  Мужчина лет пятидесяти, толстый и невысокий, на самом деле ехал на маленьком мотоцикле, покрытом грязью.
  
  Коплан подождал, пока он не забил свою машину, затем пошел ему навстречу:
  
  - Я из Парижа, - сказал он, показывая свой пропуск. Я нахожусь в инспекционной поездке и хочу с вами поговорить ...
  
  - Ну, хорошо, - согласился толстяк. Пойдем туда.
  
  Он проводил Коплана до первых бараков. Он выглядел весело и ковылял.
  
  - О чем это ?
  
  - Сколько у вас здесь рабочих?
  
  - Пока немного. Восемь мужчин. С бригадиром и мной это десять.
  
  - Есть какие-то работы?
  
  - Нет, сайт не работает уже много месяцев. Некоторые утверждают, что кассовый аппарат пуст и работа остановлена ​​из-за отсутствия денег; другие говорят, что планы будут перевернуты. Может ты знаешь что это?
  
  - В последнее время никого не нанимали? Скажем, на три недели ...
  
  - Да, два польских маневра. Компания согласилась, при условии, что это была минимальная цена ... Мне нужен был разнорабочий, чтобы содержать бараки.
  
  - Как их зовут, эти два поляка?
  
  Надзиратель пошел за записной книжкой в ​​металлический шкаф.
  
  - Йозеф Каловиц и ... Нико Багьянски. Почему ты спрашиваешь меня об этом?
  
  - Простая информация ... Есть ли способ увидеть этих двух мужчин, не показывая им, что это ... более-менее официальная проверка! Где они остановились?
  
  - Временно в старой избе. Но их бумаги в порядке, я вам лично гарантирую.
  
  "Я не сомневаюсь", - ответил Коплан. Затем, немного подумав:
  
  - Если не возражаете, давайте вместе посетим три барака. Затем, как будто это часть моего тура, мы просто так мимоходом заглянем в хижину. Два ваших поляка меня не особо интересуют, но я бы хотел посмотреть их ролик.
  
  - Я доступна.
  
  Они вышли из первого барака, вошли во второй, пустой, грязный и пыльный; в нем стоял влажный, затхлый запах.
  
  В третьем бараке четверо мужчин - здоровенных в бархатном пиджаке - перекусывали, сидя за белым деревянным столом.
  
  Фрэнсис посмотрел на часы. Половина первого, время для перерыва, конечно.
  
  Под руководством надзирателя Коплан направился к хижине с жестяной крышей.
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Следуя за маленьким толстяком, Франциск переступает порог полуразрушенной хижины. Там было не очень ясно. Две кровати с отвратительными одеялами занимали заднюю стену; посередине избы - маргариновый ящик для стола и два бревна для стульев. Трущобы настоящего бродяги. Воздух поступал только через полуразрушенное окно в крыше, единственное окно было заблокировано кусками рубероида.
  
  Мужчина лет пятидесяти, с голодным лицом, сероватыми глазами и волосами, сидит на грязном полу, прислонившись спиной к одной из кроватей, и спокойно пережевывает закуску: квинон хлеба, который он нарезал походным ножом. . Справа от него литр большой красной бутылки. Слева от него, возле второй кровати, два картонных чемодана с поврежденными краями.
  
  Надзиратель спросил одинокого едока:
  
  - Богиански здесь нет, Йозеф?
  
  - Он поехал в деревню искать припасы ...
  
  - В Рокруа?
  
  - Нет, в Регниовце ...
  
  - Привет, я его не встречал.
  
  - Он только что покинул ...
  
  Нарезая буханку грубого хлеба, рабочий тупо смотрел на Коплана.
  
  - Он тебе нужен?
  
  - Нет, - ответил начальник, это было только для того, чтобы узнать ...
  
  Коплан и его проводник вышли из машины и направились к тропе, прямая лента которой почти бело-серого цвета резко выделялась на коричнево-красных тонах ландшафта.
  
  Чтобы что-то сказать, Фрэнсис прошептал:
  
  - Не так уж плохо выбрано место для установки аэродрома. Здесь настоящая пустыня, не правда ли?
  
  - Не смешно, эта страна, - сделал маленький толстяк с гримасой отвращения. Холодно, грустно ... А этот болот, как его называют риезы , настолько мрачен, насколько это возможно.
  
  - Скажите, это знаменитый, ваш трек, - восхищался Фрэнсис.
  
  - Примерно три километра. И всю землю надо было расчистить метр за метром, понимаете.
  
  - Кстати ... Другой поляк. Как он ? Молодой, старый, худой, сильный?
  
  - Ему за тридцать, и он неплохо сложен. Между прочим, очень смелая.
  
  - Зачем вы его наняли, если работа не работает?
  
  - Ну, знаешь, всегда есть чем заняться ... Оставшаяся бригада продолжает расчищать землю на краю куста, вон там. Двое моих рабочих занимаются только техническим обслуживанием.
  
  - Почему вы не встретили его, парня, который ехал на пит-стоп?
  
  - Есть две дороги. Тот, кого вы взяли, чтобы прийти ...
  
  Он протянул руку и указал на дорогу, где стояла тяга; затем, повернув на восток
  
  - И дорога туда, старая дорога Мобера. Он был заблокирован, закрыт для движения транспорта. За исключением тех, кто просит пропуск в ратуше.
  
  - Да я вижу...
  
  Коплан понял, что все еще выбрал неправильный маршрут; Этим маршрутом он намеревался добраться до аэродрома.
  
  - Что ж, спасибо, протягиваю руку надсмотрщику. Я продолжу свой путь.
  
  - Вы не ждете возвращения поляка? Фрэнсис сделал легкий небрежный жест.
  
  - Нет, неважно ...
  
  Сделав разворот с тягой, он вернулся на национальный, повернул налево, откатился к въезду в Рокруа, снова повернул налево, а через километр повернул вправо, чтобы вступить на второстепенный путь.
  
  Он остановился, достал карточку посоха, которую дал ему Старик.
  
  Сначала было нелегко понять топографию региона. На этих необъятных просторах, этих пастбищах и этих болотах явно не хватало ориентиров. Вдобавок те немногие изолированные фермы, которые кое-где встречались, выглядели странно похожими: их стены были покрыты обрешеткой, их фруктовый сад, их сарайчик и их невероятно старомодный вид. Признание мест было необходимо. Запустив машину, Коплан направился к деревне на севере. Минут через пять, проехав крошечный городок, он увидел таможенный шлагбаум. Это была франко-бельгийская граница.
  
  Снова повернув, он пошел вверх по деревне и, наконец, упал на запретную дорогу, по которой он без колебаний вошел.
  
  И тогда, менее чем в пятистах ярдах от перекрестка, он увидел этого человека ...
  
  Остановившись на обочине дороги, прислонив к бедру старый велосипед, так называемый польский рабочий спокойно скручивал сигарету. Но он видел приближение тяги и смотрел на нее взглядом снизу.
  
  На багажнике его велосипеда действительно был ящик, из которого вышли две буханки хлеба, три бутылки вина, пакет сахара и другие коробки с едой.
  
  Несмотря на свой наряд и грязное лицо изгоя, которое он сделал, Нико Богиански не стер полностью память о привлекательном Тиборе Зенди, когда антверпенские юноши тайно сфотографировали его. Это была длинная голова, эти темные глаза, глубоко врезанные в орбиты, эти атлетичные плечи. Правда таилась в скрытой маске, хотя для неосведомленного человека убогая манера поведения рабочего была определенно убедительной. На нем была фетровая шляпа, вся в помятостях и выцветших; одетый в толстый, очень потертый шерстяной джерси коричневого цвета; в кожаных сапогах, полных грязи и трещин. Черно-синяя борода четырехдневного возраста съела нижнюю часть его лица.
  
  Коплан, минуя велосипедиста, не взглянув на него, не замедляя и не ускоряясь, продолжил свой путь. Но, слегка наклонив голову, он увидел в зеркале заднего вида венгр, который озадаченно и встревоженно смотрел на тягу.
  
  "Мы увидимся снова, мой мальчик!" - монолог Фрэнсис.
  
  Коплан плотно пообедал в Hotel du Commerce в Рокруа. Затем, после тщательного рассмотрения, он задержал одну из комнат в заведении, припарковал тягу, пошел в почтовое отделение, чтобы отправить телеграмму в Париж, завладел своей комнатой и заперся там, чтобы изучить более непринужденно. региона. Ему не составило особого труда воссоздать ориентиры военного плана, что позволило ему, наконец, получить очень точное представление о географическом положении аэродрома по отношению к двум дорогам, которые к нему вели.
  
  Лучшим трюком было свернуть в сторону Регниуэса, чтобы перед этой приграничной деревней пройти по тропинке, ведущей на восток, к лесу Хингес. На опушке леса тропинка вела обратно к аэродрому, и оттуда определенно был способ нести дозор, оставаясь незамеченным.
  
  По крайней мере, это было три часа ходьбы.
  
  Коплан посмотрел на свои наручные часы, быстро подсчитал и решил немедленно уйти. Он сменил обувь, достал из чемодана бинокль, проверил своего терапевта и, идя в хорошем темпе, мог прибыть на свой наблюдательный пункт незадолго до сумерек.
  
  Как только он покинул Рокруа и национальную дорогу, у него снова появилось ощущение, что он пересекает затерянную страну. Ветер был холоднее. В гигантском небе тучи неслись длинными, торопливыми, трагическими караванами. Несмотря на запустение, эта суровая страна не была лишена красоты; но красота была мрачная и суровая, почти погребальная ...
  
  Придя в лес, Франциск поздравил себя с тем, что надел охотничьи сапоги. Недавние дожди оставили на дорожках застоявшиеся пруды, сама земля была грязной и прилипла к пяткам.
  
  На этот раз он сориентировался без ошибок. Достигнув края рощи, он увидел белую полосу цементной дорожки. Однако ему пришлось поискать, прежде чем найти хорошо укрытое место, откуда в бинокль можно было наблюдать старую хижину с жестяной крышей. Гроздь папоротников и ежевики образовывала своего рода естественный экран между соснами, дорогой и строительной площадкой. Там пионеры возвращались в свои бараки.
  
  Прошло двадцать минут. Дневной свет постепенно становился серым. Холодный ветер рассекал сосны, но воздух на самом дне продолжал остывать. Бледное солнце поздней осени скрылось вдали, за горизонтом плато.
  
  Коплан вооружился как пациент. Он не хотел ничего торопить. Человек мог открыть ему, где на планете скрываются Ален Дамар и Луи Мэллонет, двое перебежчиков. Этот человек, Тибор Зенди, был там, в нескольких сотнях ярдов ...
  
  Внезапно Фрэнсис вздрогнул. Тибор Зенди только что выехал на дорогу.
  
  Засунув обе руки в карманы брюк, приложив прикладом к губам, венгр остановился возле знака, обозначающего границу военного поля. Один раз повернув голову в одну сторону, еще раз в другую, он постоял там какое-то время, как будто без дела, затем вошел в первые бараки. Через две минуты он появился с инструментом на плече и пошел прочь по западному краю взлетно-посадочной полосы. В одиночестве.
  
  Не выходя из подлеска, Коплан совершил движение по дуге вправо, избежал сада фермы, которая стояла там совсем одна, тихая и мрачная, отступил к строительной площадке, осмотрел равнину в бинокль.
  
  Зенди, которая прошла примерно две трети пути по длинной цементной ленте, только что изменила направление и, достигнув одной из двух взлетно-посадочных полос, остановилась.
  
  Коплан догадался, к чему приведет неправильный маневр. Действительно, фигура Зенди постепенно исчезла, как если бы человека медленно затянуло в землю.
  
  Проверив свой план, Фрэнсис получил подтверждение своих предположений; там был один из выходов большой дренажной трубы, и это, несомненно, входило в обязанности рабочего; следить за отводом просачивающейся воды.
  
  Смутная улыбка пробежала по губам Коплана. Дела шли неплохо. Подземелье было идеальным местом для конфиденциального интервью с Тибором Зенди. Даже если тон дискуссии немного повысится, не стоит опасаться иностранного вмешательства в это конкретное логово ...
  
  Настроив все органы чувств, Коплан приблизился к равнине. Чтобы добраться до входа в обширную сеть коллекторов, ему нужно было пройти около тридцати метров в открытом грунте. К счастью, казармы располагались в продольном направлении главной взлетно-посадочной полосы и выглядели в профиль, когда находились на одной линии с второстепенной взлетно-посадочной полосой.
  
  Совершенно спокойный - и продвигаясь вперед осторожным шагом - Коплан вышел из кустов, направился прямо к люку, присел на краю теневого круга и вытащил из кармана свой GP-пистолет, который засунул между лацканами пиджака. , в его пояс.
  
  Круглый вход в подземелье напоминал «люк» подводного аппарата: откидывающаяся наружу пластина брони, металлическая лестница со стартером, лежащим на глубине пятидесяти сантиметров.
  
  Фрэнсис поспешно переступил через край крышки, начал спускаться по железным перекладинам и остановился, когда его голова перестала быть видна снаружи.
  
  Входная труба была не более пяти футов глубиной. Внизу струйка воды искрилась в полумраке и отражала смутный луч света, весь морщинистый, весь дрожащий. Так появились переносные электрические лампы
  
  Ценой настоящей акробатики Фрэнсис, полностью свернувшись калачиком, смог заглянуть в бетонный шланг. Диаметр трубопровода был полтора метра; Совершенно круглый, он простирался своими грубыми стенами, довольно тусклого серо-белого цвета, к ответвлению, удаленному на сотню метров. Оттуда, без сомнения, другие прямолинейные сточные трубы веером расходились по всей территории, то есть в виде эллипса длиной три километра.
  
  Вплоть до перекрестка участок был безлюден. Зенди была уже дальше.
  
  Коплан, сложив грудь пополам, пробирался сквозь воду, текущую в дупле бетонной канализации. Незадолго до ветки он остановился, прислушался. Слева раздался ровный всплеск - шаги Зенди, чьи ботинки стучали по мокрому дну воздуховода.
  
  Коплан наклонился, рискуя взглянуть за изгиб канализации. Силуэт венгра выделялся ярдах в сорока вперед, в центральном канале, самом длинном и широком. Он ушел с инструментом в правой руке. Его сгорбленная спина казалась еще тяжелее и мускулистее.
  
  Он повернул направо. Сразу же устойчивый звук его шагов раздался менее отчетливо и, казалось, исчез. Коплан пустился в погоню.
  
  Внезапно переносные лампы, время от времени висящие на вершине свода трубы, погасли. Инстинктивно Франциск изо всех сил прижался к округлой стене, словно надеясь провалиться в бетон. Раздался приглушенный выстрел. Пуля дважды срикошетила по канализации, задела струю воды, потерялась вдалеке. Коплан тут же упал на живот. Вторая пуля просвистела через ось трубы, затем третья, подняв брызги жидкости менее чем в пяти метрах позади Фрэнсиса.
  
  Последний, лежа во флоте, его правая рука на уровне плеча, пытался отличить своего противника, чтобы поразить его. Но звук галопа, многократно эхом разнесенный по круглым трубам, сказал ему, что Зенди бежит, вероятно, к другому выходу.
  
  Выпрямившись, Коплан обернулся. Оставив все уловки, он на полном ходу направился к тому участку, которым пришел. Если бы венгр, который, должно быть, до совершенства знал укромные уголки и закоулки подполья, вздумал бы пойти и закрыть бронированную крышку « люка », это было бы довольно плохо ...
  
  Промокший, как суп, Фрэнсис спустился на дно входной трубы, поднялся по железным перекладинам и выбрался на поверхность. С наступлением ночи над землей поднялся влажный туман, который стер пейзаж, на котором выделялись только четкие линии цементных дорожек.
  
  Френсис пошел к зарослям, нырнул в лес.
  
  
  
  
  Когда он прибыл в Рокруа, было темно как смоль, поэтому он смог незамеченным вернуться в свой номер в отеле. Он разделся, умылся с ног до головы, переоделся, зажег цыганку и растянулся на кровати.
  
  Во-первых, венгр, вероятно, предупрежденный своим соседом по комнате, должен был почувствовать угрозу, опасность, и его прогулка по туннелю, несомненно, была всего лишь маневром, испытанием. Во-вторых, он, похоже, не хотел ни на йоту рисковать: он играл в револьвер, даже не зная точно, чего он хочет. При такой скорости остальное могло бы стать интересным. Но нужно было остерегаться такого нервного парня.
  
  Прежде чем пойти в ресторан на ужин, Фрэнсис подумал, что уборка его терапевта была в порядке. Пистолет был забрызган водой, и сейчас было не время работать с чем-то, что могло заклинивать.
  
  Завершив эту работу, он покинул отель, пошел за сигаретами, вынул тяговый привод из гаража, чтобы оставить его на краю площади, затем вернулся в отель и пообедал. мирно.
  
  После прогулки по Шарлевиллю он вернулся в Рокруа около полуночи; ему пришлось разбудить хозяина гостиницы, чтобы остановить гараж, двери которого были заперты. Он извинился и поднялся в свою комнату. Три часа спустя, выйдя из гостиницы, как грабитель, по заранее изученному маршруту: окно, садовая стена, набережная и задний переулок, он пешком продолжил движение по аэродрому.
  
  На этот раз его ожидание было дольше. Тишина и влажность начинали ошеломлять его мускулы, когда, наконец, появилась первая белизна рассвета. Туман рассеялся. Ветки кустов блестели от воды. Было холодное и хмурое утро.
  
  Едва было больше пяти, когда Зенди вышла из своей убогой хижины. Сумка свисала с его левого плеча.
  
  Вместо того чтобы идти по дороге, венгр почти сразу повернул направо и исчез на тропе, огибающей аэродром. Коплан позволил ему пройти около тридцати ярдов и последовал его примеру.
  
  Теперь Фрэнсис почувствовал запах рельефа местности. Этот путь разделился, чтобы попасть на запрещенную дорогу справа или на Шато-Руж слева. Этот замок представлял собой не более чем большое кирпичное здание, окруженное пристройкой; Зенди определенно не имела к этому никакого отношения. Прорезая местность, можно было удивить в конце пути, на дороге, слишком раннего пешехода.
  
  Маневр прошел без сучка и задоринки. Коплан, присев у изгороди, увидел прибывшую Зенди.
  
  В серых глазах Фрэнсиса промелькнуло удовлетворение. На этот раз венгр ничего не подозревал; он зашагал вперед без подозрений, во всяком случае погрузившись в мысли, которые полностью его поглотили. Неужели он думал, что прикоснулся к человеку, следовавшему за ним прошлой ночью? Представил ли он себе, что оставил в канализации труп, с которым намеревался разобраться в должное время и о котором он думал сейчас? ...
  
  Коплан с пистолетом в руке напряг мускулы и прыгнул на тропинку.
  
  - Положи сумку и подними руки вверх, - произнес он, не повышая тона.
  
  Венгр не смог подавить взрыв шока. В полумраке ее лицо было похоже на серое пятно, в котором странно сверкали два черных глаза.
  
  Он уронил сумку, поднял руки.
  
  «Не двигайся», - прорычал Коплан, оборачиваясь, чтобы ощупать свои карманы.
  
  Но у парня не было оружия. Должно быть, он спрятал пистолет в сумке, оружие, по его мнению, было слишком компромиссным.
  
  - Давай, - сказал ему Фрэнсис.
  
  Тибор Зенди, впечатленный калибром терапевта, без возражений подчинился. Коплан приказал ему:
  
  - Повернись и иди впереди меня. Слева да ...
  
  В этот самый момент удар чудовищной жестокости отправил Коплана в мокрую траву, где он растянулся во весь рост, раздавленный массой не менее восьмидесяти килограммов, которая давила на его седло. Осенью Гран-при уронил мяч, который вращался наугад.
  
  Фрэнсис, хватая ртом воздух, попытался выбраться. Но его горло полностью заблокировалось, и он почувствовал, что погружается в черную бездну бессознательного.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Однако обморок Коплана длился недолго. Максимум десять или двадцать секунд. Упершись лицом в мокрую траву, он моргнул.
  
  - В вертикальном положении. Быстро ! - приказал незнакомец.
  
  Это был человек среднего роста, лет сорока, крестьянского типа, но сложенный как ярмарочный рестлер. У него было круглое красное лицо с вульгарными чертами лица и короткие, плохо подстриженные усы, такие же светлые, как его почти подстриженные волосы. Он был одет в купеческой скотоводческой манере: коричневые седельные сумки, кожаные сапоги, черное шерстяное пальто. Зенди встретилась с ним у входа в Chemin de la Songière.
  
  Спрятанный за кустами, этот приятель, очевидно, догадался, что происходит; он позволил Коплану действовать ... вмешаться только тогда, когда придет время.
  
  Коплан поднялся на ноги. Блондин направил на него 9-миллиметровый автомат и в левой руке держал черные кожаные ремешки. Он использовал свой пояс, чтобы напасть на Фрэнсиса, и Фрэнсис понял, как и почему он поступил плохо: этот негодяй нанес ему классический удар временного удушья. Сонная артерия блокируется ремнем или кожаным шнурком, чтобы парализовать жертву, не доходя до удушения.
  
  «Иди к каземату», - сказал блондин.
  
  Вдоль дороги, в пятнадцати метрах от тропы, находился старый форт, который был частью обороны Мааса, смехотворного продолжения линии Мажино.
  
  Сделав два шага вперед, Коплан повернулся и коротко взглянул на землю; но блондин, не отвлекаясь, прекрасно заметил пистолет, который Фрэнсис бросил в траву.
  
  Когда напавший на него схватил терапевта и сунул его в карман пальто, Коплан увидел кое-что, что его удивило: Тибор Зенди, сидящий в траве, скрестив одну руку перед лицом, изо всех сил пытался встать. С его губ сорвались смущенные проклятия.
  
  Блондин, не переставая держать Коплана за щеку, подошел к венгру, схватил его за руку и силой заставил снова встать на ноги.
  
  - Торопитесь, Святой Бог! - проворчал он по-русски. Вы тронуты? Где? ... Кишки, что! Тиби ...
  
  Зенди пошатнулся, чуть не рухнул, качнулся на два метра вперед, лицо все еще было скрыто. Внезапно он убрал руку и с усилием сплюнул.
  
  Затем Коплан увидел, что лицо Зенди залито кровью. Часть его правой щеки была оторвана, а половина уха отсутствовала. Несмотря на то, что мяч начался наугад, мяч GP не был полностью потерян.
  
  - Вперед! - отругал блондин резче и с такой угрозой, что Фрэнсис подумал, что сейчас он собирается выстрелить, чтобы отомстить за своего парня.
  
  Коплан не повторил приказ. Он прибыл перед казематом.
  
  - Иди туда ...
  
  Коплан повиновался. В бетонном срубе пахло ужасно. Все бродяги, прошедшие там с конца войны, наверняка воспользовались этим местом. Экскременты были повсюду, и на полпути к толстым бетонным стенам.
  
  - Сядьте, - приказал блондин. Руки тебе на голову.
  
  Фрэнсис заколебался, гадая, где он собирается сидеть в этой грязной помойке. В конце концов он присел на перевернутую старую канистру.
  
  Тем временем Зенди, как пьяница, поплелась в форт. Несмотря ни на что, венгр отважился забрать свою сумку, которую тащил безвольной рукой.
  
  Блондин наклонился над Фрэнсисом.
  
  - Потом ? - пискнул он злобным взглядом. Скажите ... Что значит ваша возня? Что тебе от него нужно, товарищ?
  
  Зенди, прислонившись спиной к стене, пыталась развязать веревку, скрепляющую ее сумку. Он постоянно ругался сквозь зубы, кровь текла по его шее.
  
  В гневе он вдруг крикнул:
  
  - Но спрячь его, Зол! Стреляй в него, святое имя Бога!
  
  Блондин слегка отвел взгляд, но не сводил глаз с Коплана.
  
  - Успокойся, Тиби ... Сначала нам нужно знать ...
  
  Затем по-русски:
  
  - Здесь я главный ... Если ты снова начнешь терять контроль, мы вообще ничего не узнаем.
  
  В Коплане по-французски:
  
  - Объяснись, или говно? Я спешу.
  
  «Я не понимаю», - заявил Коплан. Я пришел допросить Богиански ... Его визу нет в архивах Министерства, а я ...
  
  - Сволочь, нечисть! Зенди рыгнула, яростно тряся сумкой.
  
  Блондин, рассерженный отношением своего спутника, снова повернулся к нему, нахмурился, уставился на него с некоторым изумлением. Очевидно, поведение Зенди было столь же странным, сколь и неожиданным. Топая от гнева из-за этого мешка, который не открывался, его руки дрожали, как листья, потрясенные бурей, венгр начал стремительно стучать сумкой о стену.
  
  Блондин рявкнул:
  
  - Тиби Что с тобой? Тебя откачивают что ли?
  
  Зенди, тяжело дыша, швырнула сумку в испражнения, разбросанные по полу, и судорожно потерла лицо, унося кровь из раны по всему больному лицу. Затем, с открытым ртом, он пристально посмотрел на Коплана изможденным, ужасающе расширенным взглядом.
  
  - Дай мне эту петарду, - простонал он, шатаясь, к блондинке. Дай мне фейерверк, и я ... давай покончим с этим и дадим ему умереть. Давай, Зол, ради всего святого
  
  Кровавая слизь стекала по его углам. Блондин машинально оттолкнул его, с любопытством разглядывая его.
  
  Коплан почувствовал себя на шоу Grand Guignol. И с помощью какой-то интуиции, весьма близкой к инстинкту самосохранения, он понял, что блондин, ошеломленный событиями, собирается выстрелить в него, Коплана, и снова уйти со своим раненым другом.
  
  Чтобы сэкономить время, Фрэнсис говорит:
  
  - Слушай, Богиански! Куратор сайта утверждает, что у вас хорошая репутация. Я хочу верить. Но мы ищем парня, похожего на тебя, парня, который помог двум предателям сбежать из Европы, погрузившись в Амстердам. Может быть недоразумение ...
  
  Эти слова - достаточно близкие к реальности, чтобы оттолкнуть - потрясли Тибора Зенди, как струя уксуса на его дырявую щеку. Он напрягся, отступил, крепче прижался к бетонной стене, хрипло рассмеялся и крикнул:
  
  - Недоразумение? Падаль! Ах ах! Слышишь, Зол?
  
  Не дожидаясь ответа блондинки, он развернул вереницу оскорблений на русском, венгерском и немецком языках. Затем, закрыв глаза, он скривился, ужасно усмехнувшись от боли.
  
  Блондин, у которого, несомненно, была запасная ситуация, пытался избежать катастрофы. Он проворчал, глядя на Фрэнсиса:
  
  - Богянски - не тот человек, которого вы ищете. Его документы совершенно правильные, это ошибка ...
  
  Зенди выплюнула слюну и кровь, затем, глядя на Коплана, пробормотала со зловещей улыбкой:
  
  - Ошибка, эй? ... Ошибка! ... И я говорю вам, что вы их больше не найдете, друзья! Они ушли, ушли полировать Индию, ах,
  
  Блондин, охваченный внезапной вспышкой гнева, сделал шаг к Зенди и поднял кулак.
  
  - Заткнись, Тиби! Еще одно слово и я тебя нокаутирую! ...
  
  Он замолчал, отступил на шаг. Зенди тихонько смеялась, и слезы текли по ее векам. Как раненый ребенок, он кивнул кровоточащей головой. Теперь, в его впалых глазницах, его зрачки, сияющие, как бриллианты, несомненно, выдавали безумие. Тибор Зенди - возможно, от слишком сильного нервного напряжения или от пули, попавшей в нерв - сошел с ума.
  
  Обезумевший блондин опустил руку. Коплан, как ни странно, тоже был взволнован.
  
  У входа в каземат вдруг прозвучал тонкий, острый, как коса, голос:
  
  - Тот, кто играет в мариол, я его убью! ... Брось револьвер, ты! .. Таможня, летающий патруль ...
  
  Таможенник, худощавый бледный молодой человек, решительным шагом вошел в форт, за ним последовал еще один более высокий и крепкий таможенник. Худощавый мальчик держал в руках автомат с батарейным питанием, и его решительное поведение говорило о многом. Он закинул за спину юбки своего большого темно-синего плаща.
  
  - У стены он сказал блондинке ... Что вы здесь делаете, все трое? ... Это вы сломали?
  
  Коротко кивнув, он указал на Зенди, лицо которой было не чем иным, как клочком полусгустившейся крови. Осмотрительный блондин предпочел промолчать. В этот момент Зенди снова засмеялась, но звериным смехом ужасно скривил ее губы.
  
  Второй таможенник, который держал в руке револьвер, проворчал, опешив:
  
  - Но, честное слово, этот парень ненормальный! Целься в это лицо, которое у него есть ...
  
  «Сумасшедший или нет, мне все равно», - ответил малыш. Я видел других в Индокитае.
  
  На его худом и бледном лице под фуражкой, по сути, выражалась холодная решимость солдата, который видел все и никогда больше не удивится. К сожалению, Тибор Зенди больше не мог судить. Как ни странно, с мокрыми слюнями и дрожащими руками, он наклонился, чтобы поднять сумку. В своем измученном уме он, вероятно, говорил себе, что ему нужен револьвер, чтобы расставить банки.
  
  Пистолет-пулемет выплюнул три коротких жестоких такта-так-так, Зенди вздрогнула, раскинула руки, затем с невыразимым изумлением в безумных глазах рухнула на колени и покатилась вперед.
  
  Стоя на четвереньках в вонючей грязи, он сделал еще одну попытку встать ... Его смех, на этот раз резкий, вырвался из окровавленных губ, разбился о стены форта, превратился в животную жалобу. Затем, без перехода, наступила тишина.
  
  Двое патрульных пограничников, впечатленные, но их совесть спокойна, одновременно вышли вперед, чтобы проверить, мертв ли ​​этот человек. Именно тогда светловолосый крестьянин катапультировался на таможенников, жестоко толкнул их, когда они проходили, пересек выход из каземата, как пушечное ядро, нырнул за ближайшую изгородь и помчался вперед.
  
  Маленький Габелу с автоматом бросился в погоню за беглецом. Но надо было немедленно остановиться: блондин исчез, поглотив рощицу… Стрелять наугад? Это было ужасно ... Администрация, крайне требовательная к использованию боеприпасов, требовала точного обоснования каждой пропавшей пули.
  
  В форте другой таможенник предупредил Коплана:
  
  - Ты не посмеешь сделать то же самое, ты! ...
  
  - Не волнуйтесь, - бесстрастно ответил Фрэнсис, ваше вмешательство спасло меня, и я обнаружил у таможенников симпатию, о которой вы даже не подозреваете.
  
  - Что ты здесь делал? Мошенничество?
  
  - Я нахожусь в командировке Министерства внутренних дел. Этот парень и тот, кто ушел с его пути, хотели уладить мой счет ... Незнакомцы с подозрительными действиями ...
  
  - Ага, продолжай говорить, - усмехнулся таможенник. Посмотрим на вокзале ... А пока вставай! ...
  
  Выживший в Индокитае вернулся в каземат и мрачно приказал своему коллеге:
  
  - Давай, давай, Барду. Парню удалось взять себя в руки, развернувшись к риезам Гро-Кайю. Но мы его найдем ... Я позабочусь об этом.
  
  - Похоже, он с официальным заданием.
  
  - Это не мое дело!
  
  И глядя на Коплана:
  
  - Это ты выстрелил?
  
  - Да ; когда они напали на меня, я ...
  
  - Ну, он другой режет. Твои запястья ... Его коллеге:
  
  - Барду, надень на него браслеты ...
  
  Стальные наручники закрываются двойным щелчком. Таможенник с револьвером вложил оружие в ножны и покинул блокпост.
  
  Коплан сказал:
  
  - Если для тебя это не имеет значения, не забудь взять сумку, вот ... То, что в ней, интересует мое начальство.
  
  - Ничего не трогаем, - проворчал маленький таможенник. Но не волнуйтесь, через пять-десять минут здесь будет старший сержант с командой ...
  
  
  
  
  Андре Фондан, отозванный накануне из Антверпена, должен был снова отправиться в путь, как только прибыл в Париж. В компании инспектора DST, которому Старик выдал все необходимые сертификаты, Фондане отправился в Рокруа, где остановился около десяти часов вечера.
  
  Коплана отпустили через двадцать минут. Его показания собирались классифицировать как свидетельские показания, не более того.
  
  Инспектор DST немедленно начал собственное расследование.
  
  «Ты мне больше не нужен», - сердечно сказал он Коплану. Я также считаю, что мы с нетерпением ждем вас в Париже.
  
  «Меня интересует сумка мертвеца», - заметил Фрэнсис.
  
  - Делать пока нечего, - посетовал инспектор. Дело должно идти своим чередом, вы знаете, что это такое. Но будьте уверены, мой отчет скоро дойдет до вас.
  
  - И другие ? Крестьянин, сбежавший
  
  - Его опознала жандармерия. Он флеминг, на семь лет поселившийся в качестве торговца скотом в окрестностях Ретеля. Конечно он исчез
  
  - Обыск необходим, - прикинул Фрэнсис. Думаю, вы найдете там какой-нибудь материал. Как ее зовут ?
  
  - Лоде Гурис.
  
  Коплан кивнул, затем:
  
  - Также проверьте действия польского маневра, проведенного одновременно с Богянским на аэродроме ... Некий Юзеф Каловиц.
  
  - Я ничем не пренебрежу, не бойся.
  
  Коплан простился со своими временными надзирателями, поприветствовал лейтенанта таможни, жандармов, инспектора, приехавшего из Парижа, и с улыбкой пожал руки двум габелю из летающего патруля.
  
  Fondane, как и было приказано, вернулся в столицу вместе с Копланом. Другая машина осталась в распоряжении парня из DST.
  
  Когда машина мчалась по главной дороге, Коплан спросил своего попутчика:
  
  - В Антверпене ничего нового?
  
  - Да, Болканц отплыл.
  
  - А? И ... мы знаем его пункт назначения?
  
  - Нет. Но отец Джоос вполне доволен: он заметил замену Болканца. Двое парней передали друг другу свои силы за ужином, на котором издалека присутствовал один из агентов Джуса. Преемственность обеспечена ... А вы? Ничего нового ?
  
  - Си: Дамарт и Мэллонет отправились в Индию.
  
  - Какие ?
  
  Fondane упал с облаков. И поскольку Фрэнсис воздержался от подробностей, его коллега спросил:
  
  - Как вы думаете, мы продолжим охоту до Индии?
  
  - Не знаю ... Посмотрим, что думает Старик.
  
  - В таком случае решение предрешено! Он поклялся вернуть Дамарта и Мэллонет обратно в лоно, он никогда не сдастся. И эти два парня, он победно махнет ими под носом у больших натовских овощей.
  
  Коплан не ответил. Его взволнованное лицо отражало резкое напряжение ума.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Перед тем, как войти в офис старого Коплана, взглянул на свои наручные часы. Это была половина третьего. Половина второго утра.
  
  Несомненно, дело Дамарта и Мэллонета было очень важным в глазах босса, бесконечно большим, чем он сказал, хотя он и не скрывал этого.
  
  Фондан переглянулся с Фрэнсисом. Но, несмотря ни на что, Старик не был ни едким, ни сварливым.
  
  - Не думаю, что все вышло так, как вы надеялись? - сочувственно сказал он, глядя на Коплана. Я отправил Fondane, как только мне позвонил этот таможенник; Я не мог действовать быстрее ... Я ждал, когда ты подведешь итоги, несмотря на поздний час.
  
  «Иногда все складывается так, как мы надеемся», - уклончиво сказал Фрэнсис, избегая прямого ответа.
  
  Старик машинально кивнул, но тут же спросил:
  
  - Расскажите о событиях подробно и в хронологическом порядке. Под конец утра вы были в Рокруа? ...
  
  - Да ... Я впервые зашел на аэродром во время обеденного перерыва ...
  
  И он пересказал от А до Я приключения своего краткого пребывания в Арденнах.
  
  Когда он замолчал, тишина продолжалась. В конце, между двумя затяжками трубки, Старик прошептал:
  
  - Насколько мне известно, это третий секретный агент, который внезапно впадает в безумие в течение шести месяцев ... Это был норвежский капитан, который бросился с порога Рим-Женева; был наш друг Вебстер, который был застрелен полицией в Салониках после того, как убил двух женщин в приступе кровавого безумия; а теперь этот венгр ... Да, человеческая машина имеет свои пределы; даже самые крепкие нервы ломаются ... Сказав это, каково ваше личное мнение о недобровольной госпитализации Зенди? Вы единственный судья в этом вопросе, и все зависит от ... психологического климата, в котором произошла эта сцена. Была ли Зенди искренней? Можем ли мы доверять его словам?
  
  Коплан не колебался:
  
  - На мой взгляд, он сказал правду. В тот момент, когда он сошел с ума, я очень ясно осознал, что все сознательные и подсознательные барьеры в его разуме были сметены. Он уже не умел хитрить, не умел подделывать ложь. Для него уже ничего не было смысла: даже угроза со стороны таможенника не опомнилась.
  
  Старик рассеянно покусывал конец трубки.
  
  `` Индия, - пробормотал он, - это немного больше, чем департамент Арденн ...
  
  Фондане вмешался и спокойно сказал:
  
  - Если я не ошибаюсь, учебники дают официальную цифру населения: 400 миллионов людей ... Но то, что мне кажется странным являются противоречивым аспектом ... это назначения. Потому что в конце концов, DAMART и Mallonet должны, по логике вещей, прячутся за железного занавеса. Даже если это означает идти в другом месте позже, что само собой разумеется.
  
  Старик мечтательно посмотрел на Фондане, потом:
  
  - На первый взгляд, это возражение справедливо. Тем не менее, можно задаться вопросом, не изменили ли руководство СССР формулу… Не забывайте, что дела Уайта и Сандерса вызвали настоящий дипломатический ураган.
  
  Выражение лица молодого Фондана ясно показывало, что он ничего не понимает. Старик объяснил свою мысль:
  
  - Агенты решают перейти на другую сторону. Идеально. Случаи совести, умышленное предательство, политическое развитие, это не имеет значения ... Как я на днях сказал Коплану, это серьезная проблема для тех, кто приветствует шпионов из противостоящего лагеря. И я могу хорошо представить, что коммунистические лидеры решили навязать перебежчикам на некоммунистической территории период ожидания; впоследствии, после нескольких испытаний, новобранцев допускают за железный занавес, но только тогда, когда мы сможем проверить с помощью какой-либо системы искренность их обращения ...
  
  - Действительно, - признал Фондане, - это тоже очень логично.
  
  - Не говоря уже, продолжал старик, что выбор этого назначения, в данном случае меньше, чем в замешательство можно себе представить. DAMART и Mallonet являются специалистами в области современной военной аэронавтики. Тем не менее, в настоящее время Индия является настоящим плавильным котлом. Индус политика является наиболее активным, наиболее предприимчивые, наиболее активные, всех тех, которые работают для пробуждения Азии. Из Нью-Дели в Калькутту, это общее брожение: авиация, артиллерия, уран, это полная занятость во всех секторах. Заводы и секретные базы находятся повсюду в стадии строительства. Пандит Неру даже предложил продать оружие Югославии, которые я думаю, очень красноречив ... В самом деле, великие державы соревнуются в Индии: Россия строит ядерные объекты там. Германия устанавливает оружейные заводы там, Швейцария продает пушки и пулеметы там, Англия танки и легкие танки, Америка сверхзвуковых истребители ... Короче говоря, специалист по прочности DAMART и де Mallonet, вероятно, оказывают огромные услуги там на благо Советская технология ...
  
  Фондане голосом, полным негодования, продолжал:
  
  - Ублюдки ... Я так понимаю, американцы говорят: секреты производства передали на конкурс, и это из-за двух французских инженеров! ...
  
  Старик посмотрел на Коплана и опустил лоб:
  
  - Мы их найдем. Мы их найдем, даже если они в Индии. не так ли, Коплан?
  
  «Я готов приступить к делу», - сказал Коплан. Но сначала я хотел бы провести небольшую проверку ... Если лодка действительно вышла из Амстердама 25 ноября в Индию, это первая подсказка, подтверждающая недобровольное посещение Зенди ...
  
  Старик, как будто у него все еще была совесть нечистая, монолог:
  
  - Вы будете притягивать молнии на голове.
  
  - ... Поскольку Тибор Зенди дал свое высшее признание перед свидетелем, вы об этом думаете?
  
  - Очевидно. Агент NF 78, определенно сгоревший в своем секторе, сбежал. Мы можем с уверенностью утверждать, что он уже предупредил ... Либо Дамарт и Мэллонет изменят свое отступление, либо наши противники будут использовать наших бывших сотрудников как приманку, зная, что мы идем им по пятам и явно следуем за ними. ... Кроме того, в нескольких местах будут мобилизованы индикаторы ...
  
  Коплан согласно кивнул и прошептал:
  
  - Мой лучший шанс - правильно сыграть в их игру, а это не невозможно.
  
  - Попробуй, - сказал Старик. Я расскажу одному из наших друзей в Амстердаме ...
  
  
  
  
  Coplan совершил путешествие Париж-Амстердам на большом самолете KLM.
  
  Верный своим привычкам, его отвезли в отель Doelen, где менее чем через час после его прибытия с ним связался агент. Пароли больше не были в порядке, потому что Фрэнсис лично знал Пита Лоосенса, коллегу по голландскому отделу (см .: Enemy Services).
  
  Двое мужчин сели за барную стойку, заказали виски, обменялись неизбежной светской беседой о сезоне, международной ситуации и экономических колебаниях.
  
  Франциск, как и все странники, втайне восхищался вещами, которые не меняются, вещами, олицетворяющими стабильность, непрерывность, постоянство человеческой жизни. Этот отель Doelen, например, к которому, казалось, и близко не подошли две войны ... Здесь, в этом элегантном баре, всегда была такая же спокойная, уютная атмосфера, тот же мир. Пианист, игравший приглушенно, мог быть заменен другим, но тихая музыка осталась прежней.
  
  Лусенс затронул тему, которая интересовала их обоих:
  
  «Вам не следовало беспокоить вас, - сказал он, - я проверил вопрос, и ответ положительный: лайнер Cornelis-Troost вылетел из Амстердама 25 ноября в 17:00 и направлялся в Калькутту.
  
  «Это, безусловно, одна вещь, которая меня радует, - согласился Коплан.
  
  Он откинулся на кожаную спинку своего глубокого кресла, поднял стакан с виски, чтобы полюбоваться красивым янтарным цветом алкоголя, затем, сделав глоток:
  
  - Если бы мое любопытство не было больше этого, я бы не совершил эту поездку, вы можете себе представить ... К какой компании принадлежит эта лодка?
  
  - Королевские межокеанские линии.
  
  - Чье это место? ...
  
  - На набережной принца-Анри.
  
  Коплан продолжил:
  
  - Перед тем, как отправиться в штаб-квартиру этой компании, у меня будет еще одна служба, чтобы спросить вас ... У вас есть друг в Гааге, в Raamweg n ® 47, я правильно помню (штаб-квартира службы идентификации Интерпола)?
  
  - Действительно
  
  - Пойдем поздороваемся с ним завтра утром.
  
  - Слышал ... А! Я забыл, не давай на сегодня никаких обязательств: ты мой гость.
  
  «Слишком любезно, моя дорогая, - сказал Коплан. Цыганка? ...
  
  
  
  
  На следующий день в Гааге Коплан и Луссенс в частном порядке встретились с одним из секретарей отделения Интерпола по странам Бенилюкса. Это был высокий парень в очках, светлый и худой, немного окоченевший для своих сорока лет, но его накрахмаленная мокрота скрывала удивительную тонкость ума.
  
  После представления он сказал с улыбкой на довольно сложном, но не варварском французском:
  
  - Конечно, мистер Коплан, я обедаю с вами как друг Пита Луссенса, а не как секретарь Интерпола, согласны?
  
  «Конечно», - тепло согласился Коплан.
  
  Они только что сели в роскошном ресторане в Марше-о-Эрб, недалеко от отеля де Виль, и Луссенс уже изучал меню, чтобы составить меню, достойное обстоятельств.
  
  Когда дворецкий принял заказ, достойный представитель международной полиции небрежно прошептал:
  
  - Около месяца назад мы рассматривали дело, когда ваша страна играла роль истца, господин Коплан ...
  
  Он произнес: «Coplanne», à l'anglaise.
  
  - Ваши службы объявили в розыск двух военных авиационных инженеров ... Я не уверен, что помню имена ... Давайте посмотрим ... некий Дамарт и некий Мэллонет, что-то в этом роде ...
  
  Фрэнсис небрежно курил сигарету. Лусенс проявил невозмутимую серьезность.
  
  Высокий блондин продолжал:
  
  - Проверяя отчеты и некоторые заявления на визу, мы установили связь ... Два немецких журналиста, проживающих в Гамбурге, странно напоминают этих инженеров ... Мы даже телеграфировали на лодку, которая находилась в открытом море. были на хорошем счету и свободно путешествовали по собственному желанию. Вот почему мы не смогли ответить на ваш запрос.
  
  Очевидно, заключает Фрэнсис.
  
  - На всякий случай, - пробормотал чиновник, - я назвал здесь имена двух гамбургских журналистов ...
  
  Он достал бумажник, достал сложенный лист блокнота, передал его Коплану и добавил в качестве комментария:
  
  - В настоящее время, если моя информация верна, цена довольно высока: поддельный паспорт с визой в Индию выйдет за 800 долларов ...
  
  «Достойный внимания журналист помещает это в свой отчет о расходах», - отметил Коплан. Гамбург также значительно дешевле Гонконга.
  
  - Верно, - одобрил милиционер. Благодаря ежемесячному производству 2000 фальшивых паспортов в месяц, Гамбург остается непревзойденным по себестоимости (подлинность) ...
  
  Обед был превосходным. Коплан не мог ничего сделать, кроме как предложить шампанское в конце. Когда они расстались, трое мужчин, казалось, были довольны друг другом и существованием в целом.
  
  После обеда Коплан посетил все судоходные агентства Амстердама. К сожалению, неизбежного отъезда в Индию не было. Остался самолет. Но Фрэнсису очень понравилась его идея путешествовать на лодке.
  
  Наконец, услужливый сотрудник указал на единственно возможную договоренность: через три дня португальский лайнер снял якорь и отправился в Гоа. Мы могли бы телеграфировать в Лиссабоне, чтобы удерживать каюту.
  
  - Хорошо, - согласился Коплан.
  
  Однако в Париже Старику не хотелось.
  
  - Я первый, кто скажет, что игра стоит свеч и идея неплохая; - сказал он Фрэнсису. Но я думаю, нам нужно немного больше активов, чем это ...
  
  «Вы трудны», - возразил Коплан. Все работает как часы и вы корчитесь! Менее чем через восемь дней мы узнаем, что Дамарт и Мэллонет отправились в Индию, что им выдали фальшивые паспорта на имена Гельмута Борка и Фрица Кемпфа. Что еще вы надеетесь начать исследование?
  
  - Минуту, - сказал Старик. Вы поставили достаточно барабанов в судоходных агентствах Амстердама, чтобы привлечь внимание к своей поездке в Индию. Тогда, если вы поскользнетесь на банановой кожуре, вся операция будет испорчена ...
  
  Фрэнсис пожал плечами.
  
  Если люди через дорогу проводят время, наблюдая за всеми судоходными агентствами в Голландии, то им действительно нечего делать. К тому же банановая кожура подстерегает нас на каждой миссии ...
  
  - Вы меня неправильно поняли, - прорычал Старик. Я хотел сказать вот что: спусковая веревка мне кажется необходимой, вот и все. Фондан и Николь Реваль вылетят сегодня в Лиссабон и сохранят каюту на борту этого лайнера, отправляющегося в Гоа. Фондан и Николь будут работать вместе, чтобы прикрыть вашу спину. Если ты исчезнешь в яме, очень плохо для тебя. В конце трека - Дамарт и Мэллонет. Не говоря уже об остальных ... Это вполне оправдывает мобилизацию трех человек ...
  
  Коплан улыбался. Старик сказал в заключение:
  
  - Через два-три часа я получу ваш новый паспорт с вашими визами и справками о прививках от оспы и холеры. Если вы действительно хотите сделать прививку от желтой лихорадки, вы можете это сделать.
  
  
  
  
  «Брага» была великолепным двухпалубным судном, длиной 150 метров и весом 11 000 тонн. Построенная в Италии по заказу португальской компании, она была во всех отношениях похожей на скоростные лайнеры, которыми курсирует Lloyd Triestino на своих африканских линиях.
  
  "Милая, эта ванна!" - подумал Коплан, проницательно разглядывая изящность корпуса и надстроек, белизну которых сверкал утренний туман.
  
  Прежде чем перейти трап, он настоял на том, чтобы сам проследить за загрузкой своего багажа. Он не остался незамеченным. Помимо двух чемоданов в каюте, он нес три ящика кинематографических материалов, с которыми носильщики обращались с осторожностью, достойной высшей похвалы. Для пассажира, приехавшего в последний момент, так называемый парижский кинорежиссер, похоже, не боялся трудностей ...
  
  Едва поднявшись на борт, пошел постить на первую палубу, настроил камеру 16мм. который висел у него на шее, сделал несколько заходов и выходов по рельсам, затем, закурив сигарету, дождался минуты М - минуты отъезда.
  
  Как только начался маневр - всегда в движении - он начал снимать. Безразличный к толпе пассажиров, которые махали руками и прощались с людьми, собравшимися вдоль набережной, он снимал каждый этап операции: движение буксиров, скачки моряков и т. Д.
  
  После этого он заперся в своей каюте.
  
  Первый обед на борту, немного церемонный и довольно душный, прошел без сучка и задоринки. Затем Фрэнсис пошел курить сигарету, прогуливаясь по прогулочной палубе. В спортивной куртке и водолазке, защищавшей его от порывов ветра, он наслаждался приятным теплом средиземноморского воздуха.
  
  До Рождества оставалось три дня, но было похоже на весну.
  
  Вечером, после ужина, Коплан надел смокинг, чтобы присутствовать на танцевальной вечеринке в главной гостиной.
  
  Судоходная компания, стремясь сразу же поднять настроение своих клиентов, открыла торжества в первый вечер. Тактика была хорошей. Нет ничего лучше динамичного оркестра, отборного настроения и праздничной атмосферы, которые пробуждали бы радушие. Пассажиры, которые до этого наблюдали друг за другом очень сдержанно, начали брататься. В баре завязались разговоры, на тесном полу гостиной наметились более тонкие дружеские отношения. Большой бал, запланированный на рождественскую ночь, уже гарантировал большой успех ...
  
  Коплан, очень красивый мужчина в пальто, играл с темными одиночками за столиком вдали от дорожки. В нескольких метрах от него, в самом нежном тет-а-тет - и как будто в мире были только они - Андре Фондан и Николь Реваль интерпретировали свою роль молодоженов в их медовый месяц. На это у них были оформлены паспорта. Но блондинка Николь, всегда хорошенькая и озорная, явно чувствовала тайное удовольствие, играя этот любовный дуэт с Фондейном. Она знала, что Коплан будет пускать слюни из-за этого, тот, кто всегда испытывал к ней нежность, в то время не притупился.
  
  На практике Коплан полностью игнорировал своего заместителя и молодого коллегу. Его задумчивый взгляд не останавливался ни на ком конкретно. А пока он был отвлеченным холостяком, о котором думает. его дело ...
  
  На этой лодке было все. Промышленники, торговцы, молодежь, старики, белые и азиаты. Солдаты тоже (но первоклассные каюты были только у офицеров). Политическая ситуация не всегда напряжена и угрожающая для португальских владений в Индии, немало молодых офицеров отправились туда, чтобы укрепить гарнизоны.
  
  Незадолго до полуночи Коплан, казалось, вышел из летаргии. Им явно интересовались две красотки. Поскольку они были одни, он заставил их танцевать. После этого он остановил свой выбор на более провокационной из двоих, блондинке с серыми глазами, лет тридцати, ни высокой, ни невысокой, но пьянящей. У нее был взгляд, который, казалось, говорил: «Если я тебе нравлюсь, ты просто должен расписаться».
  
  Другой пин-ап, грек с миндалевидными глазами, был более заметным и менее агрессивным. Этот должен был быть искренним, а блондинка с похотью приглашает ...
  
  Он вошел в игру. Светловолосая красавица, явно обрадованная, с радостью предоставила ему последние танцы вечера, затем она согласилась сопровождать его в бар ...
  
  Говоря с ним впервые, Коплан спросил его по-английски:
  
  - Что ты говоришь ?
  
  - Джин-шипучка. Но почему ты говоришь со мной по-английски? Вы француз, не так ли?
  
  - Да откуда ты знаешь?
  
  - Я много путешествовал ... Мне кажется, я могу узнать француза с первого взгляда, и не ошибиться.
  
  Она подарила самодельную улыбку поджатым губам и добавила на очень чистом, хоть и немного гортанном французском:
  
  - У всех французов есть что-то особенное в глазах, когда они смотрят на женщину ... Жадное, ласковое сияние ... Это необъяснимо, и это ... прекрасно.
  
  «Броум! - сказал себе Фрэнсис. Большая артиллерия ».
  
  И бармену:
  
  - Джин-шип и Норд-экспресс ...
  
  Блондинка, устроившись поудобнее на табурете, спросила:
  
  - Что такое Норд-Экспресс? Я не знаю.
  
  Коплан процитировал с юмором и серьезностью:
  
  - Третий виски, третий Cordial Médoc, третий Cinzano-dry, это отлично.
  
  «Мне будет любопытно попробовать», - сказала она. То, что она сделала несколько минут спустя, с удовольствием накачав джин-шипу.
  
  - Вы снимали выезд, я видела, - продолжила она. Ты в кино?
  
  - Да и нет ... Я профессионал, но очень мелкий.
  
  - Так сказать?
  
  - Я сам снимаю короткометражные документальные фильмы, которые потом продаю дистрибьюторам.
  
  - Интересно. Вы когда-нибудь были в Индии?
  
  - Нет никогда. И я думал именно о том, что будучи в моем случае с тысячами французов, хороший документальный фильм об этой престижной стране будет иметь успех ... Но обо мне достаточно сказано. Вы знаете, что меня сильно заинтриговали ...
  
  Он придвинул табурет поближе к блондинке, облокотился на стойку и принял позу, в которой его плечо оказалось в нескольких миллиметрах от обнаженного плеча женщины.
  
  Она улыбалась загадочной и чувственной улыбкой, вампирской улыбкой. Пока она молчала, он продолжил:
  
  - Я не ожидал такой приятной встречи. Я немного плавал, но впервые вижу такую ​​красивую женщину, как вы, путешествуя в одиночестве во время круиза.
  
  Он расправил грудь, окинул блондинку долгим восхищенным взглядом. Фактически, она была сенсационной. Его круглые плечи, немного пухлые, имели ту плотскую плотность, которая вызывает у любого нормального человека неистовое желание укусить. Ее темно-синий лиф, очень подогнанный по фигуре, обтягивал теплым шелком обе груди, бархатистость которых коварно напоминала другие изгибы. Ее ноги, которые она показала нечаянно, имели мягкий изгиб, под которым угадывалась мощная и гибкая мускулатура. Эта мышь, должно быть, была неутомимой в любви и грозной в других областях.
  
  Коплан наклонился над ней и сказал:
  
  - Я даже не знаю твоего имени ...
  
  - Сьюзи ... Сьюзи Стейер ...
  
  - Это австрийское имя?
  
  - Я румын по происхождению. Точнее, я родился в Темесваре, разве это для вас что-нибудь значит? ...
  
  - Да, понятно ... Вы немного венгр и немного славянски по краям.
  
  Фондан и Николь, продолжая ворковать, только что подошли к бару. Они сели на другом конце стойки и заказали закуски.
  
  Сьюзи Стейер, не желая прекращать разговор, спросила Фрэнсиса:
  
  
  
  - А ты, как тебе позвонить?
  
  - Жак. Меня зовут Жак Вальмонт ... Джимми для близких друзей ...
  
  - Какой путь вы планируете использовать при создании документального фильма?
  
  - О, классический тур: Дели, Агра, Бенарес и Калькутта.
  
  - Я дам вам несколько советов. Я очень хорошо знаю эту страну. Мой брат - технический директор хлопчатобумажной фабрики в Калькутте.
  
  - Ты тоже милый, - продолжил он, сверкнув глазами. Как насчет крутого момента на мосту?
  
  «Охотно», - кивнула она, накидывая кашемировый шарф на свои красивые обнаженные плечи.
  
  Они молча пошли бок о бок и подошли, чтобы опереться на перила. Декабрьское небо было чистым, звезды мерцали, море простиралось до бесконечности своей черной массой, движущейся и таинственной.
  
  Они двинулись к корме, чтобы созерцать бледный след корабля.
  
  Блондинка учтиво спросила еле слышным голосом:
  
  - Почему ты смотришь на мост?
  
  - Мы одни, - прошептал он, но я хотел убедиться ...
  
  Он обнял ее, крепко обнял, взял ее рот. Она ответила на его поцелуй. Обнимая ее, он массировал ее плечо, массировал ее бедро. Спаянные друг с другом, они продлили головокружительный поцелуй. Коплан с широко открытыми глазами смотрел на окрестности.
  
  Она высвободилась, перевела дыхание. Затем он сказал, делая вид, что шутит, чтобы скрыть свое замешательство:
  
  - Поскольку ты любишь джин-шипучку, я уверена, тебе нравится бронкс ... Я с радостью сделаю тебе один, Сюзи. Ты идешь?
  
  «Ты не благотворитель, Джимми», - вздохнула она. Вы догадались, что у меня никогда не хватит смелости отказать вам в чем-либо, а вы уже злоупотребляете этим ... Непослушный мальчик ...
  
  Он привел ее в свою каюту. Как только дверь закрылась, он почувствовал себя в большей безопасности.
  
  Незадолго до рассвета, когда Сюзи оставила его, чтобы тайком вернуться в свою каюту, она в последний раз поцеловала его, сказав:
  
  - Я люблю тебя, Джимми ...
  
  Он подумал: «Мы поговорим об этом еще раз». Но это всегда так, как говорила моя бабушка ».
  
  В его возрасте он уже не верил в любовь с первого взгляда. Особенно, когда его запускали на трассе.
  
  Он лег. На этот раз спать.
  
  В течение следующих четырех дней он не сильно менял свой график. Высыпайтесь, гуляйте в добром здравии, искупайтесь в пресной пресной воде премьерского бассейна, читайте, подшучивайте с Сьюзи Стейер и т. Д. Он не забыл снять характерные сцены из жизни на борту: уборка палубы, игры, соревнования ...
  
  Большой Рождественский бал удался. Но на самом деле каждый из этих дней заканчивался для Коплана и его завоеваний более захватывающими и интимными успехами ...
  
  «Брага», выходящая из Суэцкого канала, пересекала Красное море, когда Николь Реваль смогла вложить в руку Коплана листок бумаги, на котором Фондане написал: Генрих Флосс - 79. Связь установлена ​​с уверенностью. Еще одна возможная комбинация, но ее трудно обнаружить ».
  
  Коплан сжег лист бумаги, и пепел исчез.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  В Антверпене события следовали одно за другим с почти механической регулярностью: смерть Тибора Зенди, полет агента NF 78, расследование в Амстердаме, Сюзи Штайер и, теперь, Генрих Флосс, пассажир в кабине 79. Что он задумал , Вон тот?
  
  Коплан пошел в офис комиссара, где легко получил одну из тех рекламных листовок, в которых восхваляются качества линии Лиссабон-Гоа. На этом проспекте были в сокращении планы корабля и его оснащения. Изучение этого плана кое-чему научило Фрэнсиса. Каюты 77 и 79, расположенные слева на палубе А, имели некоторые интересные особенности. Чтобы попасть туда, нужно было пересечь центральный зал премьер и пройти по коридору слева. Каюта 79 была самой последней в ряду, и дальше этот проход не шел. Кроме жильца 79, никто не проходил в этот коридор вне времени приема пищи: это был один из двух коридоров, ведущих в столовую.
  
  Еще одна деталь: две каюты, о которых идет речь, очень роскошные, были спроектированы таким образом, чтобы можно было сделать одну двухкомнатную квартиру либо для очень богатого клиента, либо для большой семьи. Короче говоря, была смежная дверь, которая была заперта, когда две каюты сдавались отдельно.
  
  Номер 79 занимал некий Генрих Флосс. Обнаружил ли Андре Фондан, что этот человек прикрывал Сьюзи Стейер? Как будто случайно, соседняя каюта, номер 77, принадлежала блондинке Сьюзи.
  
  Выйдя из кабинета комиссара, Коплан снова поднялся на прогулочную площадку, выкурил сигарету, глядя вдаль на арабские берега, вырисовывающиеся в ярком утреннем солнце, затем, внезапно захотев попросить специальное меню для своего обеда, он пошел в в столовую, отправились на поиски дворецкого.
  
  Большой зал, в котором могло разместиться более 150 человек, был заброшен. Матросы, отвечающие за уборку, закончили свою работу;
  
  на настенных часах было без пяти одиннадцать.
  
  Прогуливаясь среди столов, Фрэнсис заметил тот, на котором была небольшая бронзовая табличка с номером 79.
  
  В полдень, как и каждый день, он застал Сюзи в баре за аперитивом.
  
  - Спал хорошо ? - спросил он, улыбаясь.
  
  - Замечательно.
  
  Она подмигнула ему, осторожно намекнув на нежные выходки, из-за которых они задержались почти до двух часов ночи в каюте Коплана.
  
  Она добавила:
  
  - У нас есть все шансы: еще никогда поездка не была такой приятной ...
  
  - Спасибо, комплимент меня трогает.
  
  - Я говорил о погоде! Что вы зазнались; Джимми ... Впервые температура была такой восхитительной. Либо штормы, либо погода невыносимая; Красное море и Аравийское море ненавистны в этом отношении ... Но на этот раз это круиз мечты. Вы также выбрали лучшее время года. До 15 февраля пребывание в Индии - в восторг. Еще есть сезон дождей ...
  
  - Планируете остаться надолго? - спросил он.
  
  - О, это будет зависеть от моего настроения ...
  
  - Климат в Калькутте не очень здоровый. По крайней мере, так говорят.
  
  - Верно, но я не останусь с братом. Я совершу несколько поездок вглубь страны ... Дели, Бенарес ... Кстати, не пропустите поездку в Кеоратала, если вы подниметесь по Гангу. Там в храме богини Кали сжигают мертвых, это завораживает.
  
  - Я не пропущу. Еще меня завораживают трупы ... Конечно же, чужие! ...
  
  Она слабо надула губы, потом презрительно уронила:
  
  - В Индии никто не боится смерти. К тому же она везде в этой стране: повсюду ее видишь, и ничего страшного в этом нет.
  
  Верблюд между своими красивыми алыми губами, Сюзи говорила легко, с очень ясным видом, не переставая доставлять Коплану удовольствие своими взглядами.
  
  Прозвучал обеденный гонг, и они вышли из бара. Идя за ней, Фрэнсис еще раз осознал, насколько она желанна. Ее лимонно-желтая хлопковая юбка сияла в полуденном свете и неотразимо привлекала все мужские взгляды.
  
  Обнаженная, - сказал Коплан, - она ​​не более интересна. "
  
  Фактически, гибкая ткань юбки, столь высокомерно формирующая полные изгибы ее бедер и два роскошных изгиба, которые колебались при ходьбе, усиливала чувственность ее тела.
  
  Они заняли свои места за столом, лицом друг к другу, как они теперь привыкли.
  
  Кстати, Фрэнсис взглянул на 79. Это был мужчина средних лет, крупного телосложения, с широкими плечами, толстой короткой шеей и лысой головой. Его светло-серый фланелевый костюм идеально подходил к нему.
  
  Немец? ... По имени, конечно. Но в его тяжелом лице и довольно мягких чертах не было той резкости, которая характерна для подлинных тевтонцев. Напротив, на этом раздутом лице была лицемерная и лукавая ухмылка, характерная для некоторых русских поляков.
  
  Коплан не удивился, что не заметил этого толстяка раньше. Блондинка Сьюзи устроила встречу лицом к лицу со своим сообщником, к которому Фрэнсис поворачивался спиной.
  
  Фондан и Николь заняли угловой столик в дальнем конце комнаты.
  
  Румын спросил Франциска:
  
  - В пинг-понг играете?
  
  - Нет почему ?
  
  - Сегодня днем ​​большой турнир. Мы говорим об этом только на борту. Я уверен, что все будут там.
  
  - Все, кроме меня. Я не собираюсь тратить свой день зря. Я оставляю это людям, которым скучно.
  
  - Есть ли у вас другие проекты?
  
  - Да ... Так как до приезда осталось всего два дня, я изучу свой график съемок.
  
  Разочарованная, она нахмурилась:
  
  - Ты меня очень расстроил, Джимми ... Я просто хотел пригласить тебя к себе домой. Я подготовил несколько заметок, которые помогут вам посетить Индию ... и, кроме того, я оставил в запасе на этот случай бутылку виски, от которой мне придется избавиться до конца круиза ...
  
  Он нерешительно улыбнулся:
  
  «Очевидно, - прошептал он, - это аргументы, от которых никто не сможет защитить себя. Я принесу свой план работы, и вы дадите мне несколько советов, хорошо?
  
  Она кивнула, улыбаясь.
  
  После десерта, кофе и сигарет они снова остановились в баре, чтобы насладиться дижестивом.
  
  «Я жду тебя, Джимми», - наконец сказала она, вставая со стула. Не заставляй меня томиться ... и не попади не в ту каюту. Это 77 ...
  
  - Встретимся через пять минут.
  
  Он вернулся в свою каюту на другой стороне палубы А.
  
  В своем чемодане он нашел среди ключей от своей связки отмычку, которую наугад положил в карман. Затем, взяв блокнот и несколько карт, он пошел на 77.
  
  В течение получаса Сюзи Стейер говорила об Индии.
  
  - Видишь ли, Джимми, - заключила она, - именно в Калькутте должен начаться документальный фильм, достойный этого названия ... Если ты выберешь этот путь, мы могли бы оказаться там. Признаюсь, идея разлуки вызывает у меня блюз.
  
  «Я собирался предложить тебе то же самое», - сказал он. Но так как я не был уверен в вашем ответе, я хотел рассказать вам об этом только в последнюю минуту ...
  
  Он обнял ее, очень счастливый, очень тронутый, очень влюбленный.
  
  После и без того странно сладострастной прелюдии она неохотно отстранилась.
  
  - Боже мой, мне жарко, - вздохнула она, дыхание у нее прерывистое. У них не очень хорошая система кондиционирования, вам не кажется?
  
  «Не исключено, что отопление полностью отвечает за это», - иронично предположил он.
  
  Она берет бутылку виски, наполняет два стакана на комоде. Это был уже третий раз, когда она подавала выпивку. Но вместо того, чтобы выпить, она вдруг говорит:
  
  - С твоего разрешения, Джимми, я переоденусь ... Нам будет удобнее, правда? ...
  
  Она открыла шкаф, достала кисейное неглиже. Потом небрежно расстегнула шерстяную блузку, сняла ее, расстегнула юбку, спустила ее по бедрам, перешагнула через нее ...
  
  Она сидела на высоких каблуках, была одета только в шелковые чулки (которые подчеркивали длинную дугообразную линию ее ног), на опоре (черные кружевные полчашки предлагали свое содержание больше, чем скрывали) и с крошечным черным кружевным поясом, как Что ж, она бросила на Коплана извращенный и откровенный взгляд.
  
  Он прошептал:
  
  - У вас здесь хорошая мебель ... Моя каюта менее роскошна ...
  
  Но его глаза не обращали внимания на обстановку хижины.
  
  - Веди себя порядочно, Джимми, повернись на минутку ... Я не очень хороша в стриптизе, - солгала она.
  
  Он подчиняется. Она закончила свое преображение, отыскала брошь в ящике комода, надела серебристые мюли из ламе, взъерошила свои светлые волосы до макушки ...
  
  - Спасибо, Джимми. Ты можешь развернуться ...
  
  «Превосходно», - сказал он, и последовало легкое шипение. Его глаза озорно искрились, потому что это манящее зрелище было предназначено только для того, чтобы замаскировать другое. Один из двух бокалов для скотча - это был настоящий виски Гилби, настоящий скотч - был немного менее прозрачным и менее золотистым, чем другой. Несколько едва заметных пузырьков поднялись со дна стакана на поверхность.
  
  «Что-то не так, Сюзи», - прошептал он, закрыв один глаз, чтобы внимательно рассмотреть блондинку. По моему скромному мнению, твоя помада слишком красная, слишком агрессивная для этого роскошного шифонового неглиже. Честно говоря, я думаю, что ругается ...
  
  - А правда? - сказала она раздраженно. Она посмотрела на себя в зеркало, затем:
  
  - Возможно, вы правы ... Мы видим, что вы художник, вы внимательны к деталям ...
  
  Он был с ней в знакомых отношениях, и она делала то же самое. Таким образом, они обоюдно объявили об открытии настоящих боевых действий своей любовной борьбы. Он шагнул вперед, чтобы обнять ее, но она протянула обе руки, чтобы держать его в страхе:
  
  - Погодите, - сказала она, - я хочу, чтобы все было идеально ...
  
  В вычурном полете она пошла в крохотную ванную, чтобы поправить макияж.
  
  - Неплохо, - рассудил он, намекая на то, что видел, судя по прозрачности, сквозь пеньюар.
  
  В ответ она послала ему из ванной несколько хриплый и приятный смех, довольно завораживающий. Фрэнсис поменял бокалы на месте.
  
  Она вернулась, улыбаясь.
  
  - И сейчас ?
  
  - Идеально, идеально, более чем идеально ...
  
  Она полулежала на кушетке и ласково прошептала:
  
  - Давай выпьем за нашу любовь, Джимми ... Я в восторге от счастья, думая, что мы скоро снова встретимся в Калькутте ... Вот увидишь, это увлекательно ... Ты передаешь мне мой стакан? ... Первый один, да ...
  
  Они поджарили тосты, глядя в глаза, и вылили бокалы. Затем Коплан занял свое место на кушетке рядом с женщиной, склонился над ней, похотливо заключил ее талию в свою левую руку и правой рукой, развязав неглиже, расточил эту великолепную плоть ласками, которые она ждал.
  
  Блондинка, охваченная волной удовольствия, закрыла глаза, вздохнула ...
  
  У нее не было времени осознать, что с ней происходит. Его веки перестали дрожать, его тело внезапно стало очень тяжелым в руках Фрэнсиса. Очень тяжелый и пассивный, затем неподвижный, словно в летаргии.
  
  Коплан подождал еще пять минут. Наконец, освободившись, он встал и мрачно посмотрел на это красивое обнаженное тело.
  
  Она не рассчитывала на дозу, блондинка Сьюзи. И, очевидно, это было снотворное с молниеносной эффективностью ... Но, в общем, действительно ли это было снотворное?
  
  Снова склонившись над женщиной, Франциск положил руку на атласный бюст, который во сне, казалось, все еще предлагал себя любви. Ладонью он искал, как раз при рождении левой груди, место сердца ...
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Пульсация была медленной и слабой, но регулярной. Это действительно было снотворное, а не смертельный яд.
  
  Фрэнсис убрал руку, пожал плечами и задержался еще на мгновение, чтобы созерцать это великолепное тело, погрузившееся в сон. Это неглиже, эта заброшенность, эта роскошная плоть, которая предлагалась, не зная об этом, вызывала у вас головокружение.
  
  Он встряхнулся, разъяренный на себя. Даже в летаргии она продолжала подавлять инстинктивную жадность мужчины.
  
  Сука! ... Она могла умереть, если бы ему не стало жарко или холодно, Фрэнсис ... Как долго она будет так спать? ...
  
  Признавая, что он проглотил стакан виски с наркотиком, как можно было в логической последовательности событий представить, что должно было случиться потом, когда снотворное сбило его с ног, на той кушетке? ...
  
  Все было просто: блондинке достаточно было подать сигнал, любой сигнал, чтобы объявить своему сообщнику 79 лет, что он может прийти.
  
  Коплан внимательно огляделся. Затем, прилагая усилие к памяти, он попытался вспомнить ...
  
  Отойдя от дивана-кровати, он подошел к комоду, открыл первый ящик. В пластиковых карманах было несколько пар чулок; расческа ; набор для ногтей; тюбик аспирина; пара перчаток...
  
  Однако именно этот ящик она открыла.
  
  Он более осторожно переместил вещи, заполнявшие ящик. Внезапная интуиция поставила его на правильный путь: тюбик аспирина!
  
  Действительно, вместо таблеток он все еще был наполовину заполнен мелким белым порошком.
  
  Фрэнсис вошел в маленькую ванную. Зачем смотреть с полудня на два часа? Если блондинке удалось пройти таможню с пистолетом, у предмета не было причин прятаться во время перехода. Следовательно...
  
  На дне симпатичной сумочки из крокодиловой кожи мирно спала симпатичная 6.35 с перламутровой задницей.
  
  Коплан схватил ружье, проверил его, пустил пулю в ствол, отпустил предохранитель. Затем он сунул 6.35 под одну из подушек койки. Затем, стараясь как можно меньше шуметь, он обыскал шкаф в поисках бутылок, которые там были: портвейн, содовая, сухой джин «Гордон», коньяк. Во все бутылки, включая скотч, он насыпал изрядное количество белого порошка и убрал бутылки, кроме бутылки Гилби.
  
  Он подождал еще пять минут, разделся, накинул простыню на себя и на спящую блондинку, два или три раза ударил костяшками пальцев по фанерной стене, лег и прикинулся мертвым с закрытыми глазами.
  
  После получаса терпения у него создалось впечатление, что вещь упустили, либо толстой Флосса не было в игре, либо он ждал очень точного сигнала.
  
  Через четверть часа, когда Фрэнсис собирался сделать вывод, что он воткнул палец в глаз, со стороны соединительной двери послышался шум, очень слабый звук. Это был не совсем скрип, но это было больше, чем скрип деревянных конструкций.
  
  Фанерная дверь только что сдвинулась.
  
  
  
  
  На несколько секунд Коплан позволил тонкой струйке глаз просочиться сквозь веки. Генрих Флосс медленно вошел в каюту, его лоб был покрыт морщинами, глаза были острыми, а грудь слегка согнута.
  
  Закутанный в красный шерстяной халат в черный горошек, обутый в кожаные тапочки, он осторожно подошел к дивану-кровати.
  
  Сюзи? - тихо прошептал он ... Сюзи? ...
  
  Удивленный тишиной и молчанием своего сообщника, он тоже оставался неподвижным, гадая, что все это значит. Он обернулся, шагнул к комоду, осмотрел два стакана ...
  
  Вернувшись к дивану, он положил пухлую руку блондинке на плечо, потряс ее.
  
  В тишине послышался какой-то приглушенный хриплый звук. Флос, разъяренный, подавил смущенные проклятия сквозь зубы.
  
  Затем он встряхнул Коплана и пробормотал новые проклятия.
  
  Было только одно объяснение: эта идиотка Сьюзи, увлеченная ролью любовницы и преданная своим темпераментом, потеряла контроль. Отвлекшись, она нечаянно выпила из того же стакана, что и француз.
  
  Генрих Флосс, сбитый с толку этой непредвиденной ситуацией, кивнул своей лысой головой, автоматически созерцая весьма впечатляющую картину, созданную спящими любовниками: француз, явно ошеломленный, с отвисшим ртом. Что до Сюзи ... у нее был неплохой глаз.
  
  Замороженный Коплан мысленно рассчитал два движения, которые ему придется сделать, чтобы схватить пистолет, спрятанный под подушкой. Если Флосс попытается предпринять воинственные действия, он получит возмездие, от которого он не оправится в ближайшее время.
  
  Но на самом деле Генрих Флосс думал совсем о другом. Вероятно, он говорил себе, что француз не собирался дремать, что в нем больше нет срочности и что ...
  
  Со странной медлительностью Флоу вернул к краю дивана простыню, прикрывавшую спящих. Коплан, услышав слегка задыхающееся дыхание толстяка, понял, что вид наготы Сюзи как-то влияет на его чувства. Но внезапно Фрэнсис понял, что Флосс только что подняла спящую блондинку своими сильными руками. Через несколько мгновений тишину следующей каюты нарушил вялый вздох. Генрих Флосс, как в старых восточных сказках, даровал себе сладострастную привилегию, что его жертва не могла ему отказать ...
  
  Нервы раздражены, Фрэнсису пришлось приложить немало усилий, чтобы побороть нервозность. Ничто не вызвало у него такого восторга, как то, что он раздавил эту свинью морду. Но что ! В конце концов, их интимные истории его не интересовали.
  
  Прошло несколько минут. Зубная нить, отек лица, опухшая шея, снова появились. Причудливая, слегка туманная ухмылка расширила его мясистый рот. Он поискал в шкафу бутылку, выбрал ту, в которой был коньяк, откупорил ее и, прямо с горлышка, сделал большой глоток. Затем, заменив бутылку, он вернулся в свою каюту.
  
  После четверти часа терпения Коплан встал и подошел к выходу на 79. Флосс, растянувшись на кровати, тихонько храпел. Он положил руку Сюзи на живот. Блондинка, конечно, тоже спала. Совершенно обнаженная, она выглядела как разоренный цветок.
  
  Коплан оделся и начал быстрый обыск двух кают. В туалете Флосса он унюхал запах Сюзи. Итак, она пришла в эту хижину, а в шкафу ее сообщницы были ее вещи.
  
  Действительно, Коплан обнаружил под грудой белья ряд писем, собранных в большом коричневом конверте. Все эти письма были адресованы Сьюзи Стейер. У большинства был бланк прядильной фабрики в Калькутте; но два письма, написанные по-немецки, пришли из коммерческого офиса, 31 Марин Драйв, Бомбей. Речь шла о манометрах, присланных из Европы.
  
  Еще час он рылся в мебели и чемоданах, произвел некоторые вспомогательные действия в процессе, а затем, положив пистолет Сьюзи обратно в сумку из крокодиловой кожи, удалился и отправился на поиски Фондана.
  
  На палубе турнир по настольному теннису подходил к концу. Фондане был среди зрителей. Бросив взгляд, он дал Коплану понять, что контакт не был удачным.
  
  Коплан не настаивал. Вернувшись в свою каюту, он написал короткое сообщение.
  
  Незадолго до наступления сумерек, когда солнце превращало свое пылающее золото в длинные розовые и лиловые лучи, которые отражались на поверхности океана, Фрэнсис, купаясь в бассейне, смог передать свое сообщение Николь, которая только что плыла. тоже. Он неловко врезался в нее, помог ей встать на ноги, извинился ...
  
  
  
  
  На следующее утро, на рассвете, на мост вторглись пассажиры. Лихорадка последнего дня, неизбежная лихорадка прибытия.
  
  Коплан заканчивал бриться, когда тихая рука постучала в дверь его каюты.
  
  - А? - воскликнул он ... Вот ты все такой же, трус. Заходи, посмотрим! ...
  
  Одетая в светло-королевский синий свитер, тщательно причесанная, с менее агрессивным макияжем, чем обычно, Сюзи выглядела угрюмой, суровой и вызывающей одновременно.
  
  Она вошла, закрыла дверь, прислонилась к ней. Коплан, его подбородок был смазан кремом, смотрел на нее и улыбался.
  
  «Я сдерживаю тебя», - весело сказал он. Ты приглашаешь меня к себе домой, у меня слюнки текут, а потом, бац, ты внезапно собираешься вздремнуть, как сурок. В мое время такого не было, свидания любви ...
  
  «Я не знаю, что со мной случилось», - ответила она. Слабость. Когда ты покинул мою каюту?
  
  - Я проснулся, я был один ... Я тоже был немного глуп. На мой взгляд, ваш скотч был сильно испорчен. Я вернулся сюда лунатиком. Я только что проснулся.
  
  Она спросила тихим голосом:
  
  - Разве ты не спрашивал себя, где я был?
  
  - Нет. Я был уверен, что вы забрались на палубу, чтобы подышать свежим воздухом и избавиться от испарений ...
  
  - Какая забавная история ...
  
  - Ты можешь это сказать. Настоящий водевиль
  
  На этот раз сарказм пронзил тембр его голоса.
  
  Он отложил бритву, ополоснул лицо, вытер его.
  
  - Если хочешь, - сказал он, подходя к ней. Я дам вам свое личное объяснение ..
  
  Он поймал ее запястье левой рукой и изо всех сил ударил ее правой рукой.
  
  Она прыгнула, попыталась освободиться. Но он держал ее хорошо и на лету, ладонью и спиной, наносил коричневый на коричневый, с одной стороны, потом на другую и так далее, в жесткой, безжалостной чередовании.
  
  Она упала на колени.
  
  - Вставай, тыква! - прошипел он, сверкнув глазами.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Поскольку она не повиновалась достаточно быстро, он снова ударил ее по лицу, таща ее на койку.
  
  Она не кричала, но она пыталась защитить себя и отразить удары, обрушившиеся на нее с ускоренной скоростью. Закинув одну руку на голову, она извивалась и корчилась, как гадюка, ужаленная шершнем. Волосы ей на лицо, зубы стиснуты, юбка закатана, она понимала, тяжело дыша, пытаясь укусить руку, удерживавшую ее пленницу, пытаясь катапультировать свои высокие каблуки в голени Коплана.
  
  Он, вдохновленный веселой свирепостью, доводил сеанс до того момента, когда его жертва, совсем обмякшая, рухнула на трап у кровати.
  
  Сломанные нервы, беспокойная грудь, Сюзи гадала, что с ней снова случится.
  
  Фрэнсис поднял ее, грубо уложил на диван-кровать. Он только стремился подорвать любое моральное и физическое сопротивление ему, и эта цель, казалось, была достигнута.
  
  «А теперь послушайте меня, - начал он. Ваш сценарий не очень сложно понять. Ты хотел накачать меня наркотиками, чтобы доставить к своему сообщнику, и не пожалел своих проблем. На протяжении всей поездки ты разыгрывал мне набросок галантного приключения, чтобы попасть туда. Генрих Флосс планировал задать мне несколько вопросов, а затем завести меня.
  
  Она покачала головой и слабо возразила:
  
  - Нет ... Он не хотел тебя убивать. Просто спросите себя ...
  
  - Что о ?
  
  - Я не знаю...
  
  - Ничего страшного, - отрезал он. Вы профессионал, не надо забивать голову. У Генриха Флосса есть о чем спросить меня. Я на вашей стороне из Антверпена. Болканц, Зенди, Гурис, я знаю их всех, твоих маленьких друзей ...
  
  Она подняла голову, устремила на него свои серые глаза, пристально и холодно посмотрела на него. Она знала, как прикрыться, но он догадался, что она была довольно удивлена. И их было много, потому что откровения, которые он давал, поставили его в противоречие.
  
  «Генриха Флосса интересуют две вещи, - сказал он. Первое: узнайте, как мне удалось обнаружить сектор вашей организации. Второе: точно знать, чего я хочу от тебя и на чьей я стороне.
  
  - Ничего не знаю, - солгала, - Генрих не дал мне знать. Мне просто нужно было заслужить ваше доверие и заманить вас в свою каюту за день до приезда ...
  
  - Независимо от того. Я буду менее осторожен, чем он, и расскажу вам, что происходит. Тогда я предложу вам сделку. Кстати, в ваших интересах.
  
  Он взял мгновение. Блондинка заметно поправляла волосы зверя. Его серые глаза выдавали тревожное внимание. Фрэнсис продолжил:
  
  - Я приехал в Индию не для того, чтобы снимать документальный фильм. Я отвечаю за расследование двух французских инженеров, пропавших без вести со стратегическими планами. Эти два инженера поддерживали связь с Тибором Зенди. Их называют Main Damart и Louis Mallonet. У нас есть веские основания полагать, что они прячутся где-то в Индии, но мы не уверены и, к сожалению, не имеем конкретной подсказки.
  
  «Я ничего не знаю», - сказала она в третий раз.
  
  - Минута! Вы говорите, что ничего не знаете, и я хочу это признать. Но вы должны быть в состоянии собрать точную информацию о двух рассматриваемых инженерах. У вас прекрасные возможности для этого ... И в этом вся суть. Если вы мне поможете, я помогу вам.
  
  - Какие? она сказала, опешив ... Я не понимаю. Я не понимаю, к чему вы клоните.
  
  Не осознавая этого, она забыла поговорить с ним напрямую. Комедия окончена. Теперь это было серьезное дело.
  
  Он пожал плечами, два или три раза коснулся лба кончиком указательного пальца, потом насмешливо:
  
  - Ты был менее забит своей ролью вампира, верно? ... Ты был ответственен за то, что накачал меня наркотиками, но ты промахнулся, и это уже может дорого тебе обойтись. Но это ничто по сравнению с остальным! Ваш друг Генрих намеревался допросить меня, при необходимости замучить, а потом убить. Парень, который знает, что я знаю о сети Bolkanz, не может быть и речи о том, чтобы выпустить ее на волю. Это слишком опасно. Слишком опасно. Но ты? ... Все видели нас вместе, все видели, как мы плели идеальную любовь на протяжении всего перехода ... Если твои друзья убили меня. полиция положит руку тебе на шею. Вы принесены в жертву, это правда. Потому что Генрих Флосс и его приспешники позаботятся о том, чтобы не подвергать себя малейшей опасности ... Вы поняли? В тот день, когда твои товарищи исключат меня из схемы, тебя тоже ликвидируют. Твоя карьера закончится в час, моя голова будет отрезана. Они ничего не могут поделать, подумайте об этом ...
  
  Рассуждения были верными. Блондинка, опустив голову, промолчала. Мысленно она воспроизвела в уме логический аргумент, который только что был ей представлен.
  
  Коплан закурил. Черты его лица постепенно расслабились. Сьюзи Стейер, нравится это или нет, приходилось гулять. Она могла думать что угодно, делать все ограничения вообразимыми, у нее не было альтернативы.
  
  - Да, - прошептала она, глядя вверх, я думаю ... что вы правы. Они использовали меня, я застрял. Но как ты мог мне помочь?
  
  - Нет ничего проще. Вы едете из Гоа в Калькутту?
  
  - Я еду в Калькутту, да.
  
  - По-видимому, это, следовательно, находится в Калькутте, что штаб-Bolkanz Флоссе и сети компании находится. Таким образом, ваша роль очень проста: вам удается поймать на лету информации, что мне не хватает, а именно: расположение двух французских инженеров. Я, в Гоа, я жду, чтобы услышать от вас. Вы присылаете мне телеграмму, как только у вас есть информация, и я прибываю ... Мое исследование закончено, я принесу вам обратно во Францию. Я могу заверить вас, что ничего плохого не случится с вами, как только ты моя защита для нас.
  
  - Что, если я откажусь от вашего предложения?
  
  Она не думала об этом. но у нее было достаточно тонкости, чтобы понять, что определенное сопротивление придаст больший вес ее принятию.
  
  Фрэнсис ответил очень спокойно:
  
  - Я, конечно, не хочу тебе угрожать. Это не принесет никакой пользы. Мне просто нужно дать волю делу: ваши друзья позаботятся о вас, мы можем доверять им в этой области. Для них ты больше не стоишь трипета. Пропустив столь долго подготовленный и важный маневр, вы подписали свой смертный приговор. И между нами вы не осознаете этого. Так почему бы не принять мое предложение?
  
  - Как долго мне придется искать информацию о двух французах?
  
  - Ты будешь судьей.
  
  - Дней восемь, а?
  
  - Если ты считаешь, что это минимум, я разберусь. Я буду ждать твоей телеграммы в отеле Барбоза ... Ах, последнее замечание. Откровенно советую не пытаться меня обогнать.
  
  Он поморщился и добавил:
  
  - Для вашего здоровья это вряд ли будет знаменито ...
  
  Он замолчал, повернулся к двери. Мы только что нанесли два небольших резких удара, это необходимо.
  
  Он пошел открывать. Внезапный прыжок в сторону не позволил ему поймать хлопушку по лицу. Генрих Флосс в дорожном пальто и серой фетровой шляпе сделал два шага в каюту, увидел блондинку, лежащую на кровати с растрепанными волосами, вытащил автомат и нацелил его на Коплана.
  
  Коплан рассмеялся.
  
  «Успокойтесь, герр Флосс», - насмешливо сказал он. Ваши нервы слишком напряжены, и вы кажетесь мне очень агрессивным, не так ли? ...
  
  Флосс, бледный и напряженный, поднял руку и ударил Фрэнсиса задницей по черепу. Последний, парируя удар, схватил запястье противника обеими руками, сильно повернув его. Флосс согнулась пополам. Коплан ударил ногой по сплетению и отправил жир на пол.
  
  «Ты недооцениваешь меня, Флосс», - пропищал он. В следующий раз будет дороже. Спасибо, что разряжал вашу петарду, пока вы спали: этот визит был бы для вас фатальным, я всегда убиваю своих врагов из их же оружия ...
  
  Он повернулся к Сьюзи Стейер.
  
  - А ты, вперед! - прорычал он ... Разве ты не видишь, что милый Генрих позеленел от ревности? ...
  
  Он указал на открытую дверь. Блондинка и ее парень сразу же отказались.
  
  Коплан закрыл дверь, поспешно допил туалет, вышел из каюты и поднялся на палубу. Он увидел Николь Реваль и Фондане, которые, растянувшись на раскладушках, блаженно наслаждались этим последним утром солнечного света на море.
  
  Он продолжил прогулку, спустился по лестнице, пересек курительную и вошел в холл библиотеки. На несколько минут он задумался, выберет ли он американский роман или путеводитель. Подняв нос в воздух, он нерешительно бродил перед полками, заполненными книгами.
  
  Николь Ревель в свою очередь вошла в гостиную. подошел Фрэнсис. В руке она держала две большие книги.
  
  «Я рекомендую эту», - любезно сказала она, передавая Коплану одну из двух книг. Это увлекательная история.
  
  - Спасибо...
  
  Молодая женщина положила на полки другие работы и пошла своей гибкой походкой.
  
  Коплан опустился в кресло и начал читать. Он был один. Между страницами книги он нашел первый лист авиапочты. Fondane сообщила:
  
  "Инструкции отмечены. Первое свидание Majestic. Один - три - десять - двадцать. Монитор 154 туристического класса. См. Сообщение в Париже на стр. 243 ».
  
  Второй лист, помещенный между страницей 242 и страницей 243, был рукописной копией телеграммы, отправленной из Парижа Андре Фондану. Это была череда поздравлений, пожеланий и пожеланий счастья молодоженам. Всего шестьдесят семь слов. И подписал: «Дядя Ричард».
  
  На этот раз Старик даже не подумал о расходах.
  
  Примерно в половине двенадцатого Коплан, отказавшись от дальнейшего чтения этого безвкусного романа, встал, набросил книгу наугад среди других, вышел из холла библиотеки и спустился на палубу B.
  
  При входе в центральный зал моста туристического класса справа находилась парикмахерская. Напротив, прямо напротив, кабина 154.
  
  Коплан вошел в магазин фигаро. В очереди уже стояли двое путешественников.
  
  За несколько минут до полудня, когда парикмахер закончил обновлять свою стрижку, Коплан увидел, как из своей кабины выходит пассажир 154-го. Это был высокий индус с широким лицом и выпученными глазами. У него были короткие очень черные усы. В длинной жемчужно-серой блузке и белой кепке он сжимал в правой руке трость с головкой цвета слоновой кости.
  
  Очень величавый, очень крутой Ориентал свернул налево и исчез в коридоре.
  
  Выйдя из парикмахерской, Коплан подошел к офису комиссара.
  
  «Я хотел бы в последний раз поздороваться с пассажиром, которого я встретил», - сказал он сотруднику. Я думаю, он на 156 или 154 ... Не могли бы вы напомнить мне его зум?
  
  - Да, конечно, сэр_
  
  Он сверился со своими файлами, а затем:
  
  - 154 - это мистер Шри Калдар ... 156, мистер Родригес Карвалью ...
  
  - Вот! - Большое спасибо, - сказал Коплан с широкой улыбкой.
  
  Как только он вышел на набережную, ланч-гонг побил его выход на бис. Это была галоп. Все на борту горели в спину. Эта последняя трапеза, на которую собирались путешественники, обещала пройти в радостной атмосфере.
  
  Коплан вернулся в свою кабину, позвонил бортпроводнику.
  
  - У меня мигрень, - сказал он. Вы можете подать мне небольшой обед в моей каюте?
  
  - К вашим услугам, сэр.
  
  Как только Коплан отправил эту сводную еду, он приступил к разъяснению послания, отправленного Стариком. Затем, собравшись с вещами, он пошел выкурить сигарету на палубе.
  
  Побережье Малабара было уже совсем близко. Величественная Брага приближалась к гавани Мармагао, внешнему порту Гоа. За причалом, доминирующим над портовыми сооружениями, на закругленном постаменте стоически поднял руки большой крест, ностальгическое свидетельство прошлого.
  
  Высадка началась только через два часа. И Фрэнсис не без беззаботности предстал перед штурвалом, когда большинство пассажиров уже давно уже были на земле.
  
  Видимо он никуда не торопился.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Нова-Гоа, столица Португальской Индии и резиденция генерал-губернатора, конечно, не очень большой город. Однако за ним следят силы безопасности, которых много. Таможенники, полицейские, солдаты и гражданские инспекторы превращают старый город в настоящую цитадель, куда никто не может войти.
  
  Фактически, большинство пассажиров непортугальского происхождения, вылетающих из Браги, имели только транзитную визу. Запертые в контрольных зданиях, некоторые вскоре уехали в Бомбей, другие (самолетом или поездом) в Калькутту, а некоторые - в Дели.
  
  Коплан, у которого был вид на жительство сроком на один месяц, был подвергнут проверке, строгость которой в значительной степени побила все рекорды, которые он знал до того момента в вопросах таможенного контроля.
  
  Его чемоданы и два ящика, в которых хранился его фильм, также были изучены. Наконец, когда к его паспорту были прикреплены обычные штампы, он смог забраться в старый хлам и попасть в отель «Барбоза», где он забронировал номер.
  
  Когда он закончил собирать свои вещи, зазвонил телефон. Прежде чем взять трубку, он посмотрел на свои наручные часы: они показывали десять седьмого.
  
  - Привет ? - машинально спросил он.
  
  - Мистер Вальмонт? спросил голос, который говорил французом с южным акцентом.
  
  - Да, это я.
  
  - Жорж Ламаре ... Надеюсь, у вас была хорошая поездка?
  
  - Отлично, спасибо.
  
  - Я позаботился о транспортировке вашего оборудования. Думаю, вы останетесь довольны предложениями, которые я вам представлю. Конечно, я по пунктам выполнил ваш промах на 9.205 ...
  
  - Отличная работа ! - воскликнул Фрэнсис ... Так что прыгай сюда ... Комната 12. Мы разберемся со своими делами и выпьем.
  
  «Это очень приятно, - ответил Ламарэ, его голос понизился на несколько тонов, - но мне все равно». У вас есть ангел-хранитель, который пьет чай в холле вашего отеля ...
  
  - Ах, уже,
  
  - Это импортный товар ... Индус ... Высокий, усатый, с глазами-шариками и тростью с головой цвета слоновой кости. Он дает вам поезд с таможни. С другой стороны, я не видел пары, которая должна была выйти работать вместе с вами.
  
  - Объясню ... Но присутствие этого факира ... немного ядовито. Я бы предпочел взять у вас интервью, прежде чем открывать мяч ...
  
  Наступила тишина, затем Ламаре продолжил
  
  - Хорошо, послушай. Возьмите такси и высадитесь у штаб-квартиры Dia rio da Noite. Как кинорежиссер, это нормально, что вы подходите к журналистам города ... Входите через левую дверь, вы выбираете правый коридор, как если бы вы шли в офис экспедиции, вы проходите через третью дверь, вы спускаетесь вниз небольшая железная лестница - и вы снова на улице, но в стороне от заднего фасада. Я приеду на своем Шевроле и сразу же заеду за тобой.
  
  Коплан улыбался.
  
  - Понял. Я еду через десять минут. Он повесил трубку.
  
  В соответствии со своим характером Фрэнсис сменил наряд. Через несколько мгновений он вышел из своей комнаты, спустился вниз, пересек холл и сел в ожидающее такси. В коричневых шортах и ​​рубашке цвета хаки, в пробковом шлеме он был очень местным.
  
  Взгляд через заднее окно сказал ему, что загадочный индус действительно гнался за ним. Ориентал за рулем черного «крайслера», который пилотировал сам, проследовал за такси приличное расстояние, но не отпускал.
  
  Прибыв в редакцию газеты Diario da Noite, Франциск быстро выскочил на тротуар, бросил билет водителю, вошел в здание, пошел по согласованному маршруту, оказался на тихой старомодной улице, попал в припаркованную серую улицу. Шевроле там и сказал Жоржу Ламаре:
  
  - Давай, старик.
  
  «Шевроле» резко взлетел по ряду тихих улочек, направляясь к северо-западу от города.
  
  Через четверть часа, после нескольких объездов, «Шевроле» ворвался в гараж.
  
  «Мы там», - объявил Ламарэ. Я остаюсь здесь.
  
  - Это гостиница? - поинтересовался Фрэнсис.
  
  - Да. Трактир, гараж, эстафета, все одновременно ...
  
  - Короче говоря, это формула дака (своего рода примитивный мотель, где путешественник находит в конце сцены что-нибудь поесть и поспать).
  
  - Точно ... А это значит, что вы бывали в Индии раньше, верно?
  
  - Молниеносное путешествие 1945 года ...
  
  - С тех пор произошли большие изменения, - вздохнул Ламаре. В менее хорошем, само собой разумеется ...
  
  Коплан, ведомый своим соотечественником, вошел в небольшую убогую комнату. В качестве кровати соломенный матрас на необработанном деревянном каркасе. Шаткий стол, два табурета, масляная плита, больше ничего. Чемодан арендатора стоял в углу.
  
  Ламарэ поднял крышку чемодана.
  
  - Давайте выпьем приветственный напиток, - сказал он, ставя на стол фляжку с виски и два оловянных кубка ...
  
  И при наполнении чашек:
  
  - Я вас ничему не научу, дорогой Вальмонт, говоря, что у нас все идет очень плохо ...
  
  Они поджарились. Коплан изучал лицо Ламаре, казалось, не делая этого ... От сорока пяти до пятидесяти лет, довольно маленький, изможденный, седеющий. Горькое выражение лица, желтый цвет лица, плохое здоровье, плохой моральный дух.
  
  Ламараис поставил кубок и вздохнул:
  
  - В Париже, - начал он, мы не осознаем ... Я учился в Тулузе, но родился в Пондичерри и прожил там сорок лет. Другими словами, всю мою жизнь ... Пэрис действительно относилась к нам, как к старым сандалиям, которые мы выбрасываем в мусорное ведро. У нас, французских индейцев, ничего не осталось. И что самое ужасное, у нас даже нет будущего! Русские, Фридолины, американцы, все ломает. И я не имею в виду англичан. Они отреклись от престола на политическом уровне, и их оборот увеличился в сто раз.
  
  Коплан закурил. Он знал музыку и знал, что от этого человека не узнает ничего стоящего, пока он не опустошит свою сумку.
  
  «Видишь ли, Вальмонт, - продолжил другой, - Неру и Конгресс имеют в виду только одну идею: освободить Индию, сделать ее« лидером »всей Азии. Есть только один способ стимулировать быстрое развитие страны: чрезмерная индустриализация. Поэтому всех, кто хочет помочь промышленному и механическому прогрессу, приветствуют с распростертыми объятиями. Крупп строит целые города, которые дает правительству; но в каждом из этих городов есть фабрики и литейные производства, очень немецкие. Я могу дать тебе немного ...
  
  - Простите, старик, отрезал Фрэнсис, но вы знаете мою работу. Политические обстоятельства меня интересуют лишь постольку, поскольку они определяют мою работу. Вы знакомы с миссией, ради которой я здесь?
  
  - Нет ... Пэрис просто приказала мне приехать в Гоа, проследить за вашим приездом и связаться с вами.
  
  - Отлично, в нескольких словах я тебя освобожу. Двое наших соотечественников перевернули куртки и отправились в другой лагерь ... Это два авиационных инженера, которым поручена секретная работа в НАТО. Они присоединились к советскому блоку благодаря соучастию в том, что они создали типы венгерской коммунистической сети. В результате расследования, подробности которого я не расскажу, нам удалось выяснить, что двое наших беглецов были увезены в Индию. К сожалению, он большой, Индия ...
  
  - Если вы понятия не имеете, вы никогда не найдете своих двух типов. А там, можете мне поверить: вы их никогда не найдете! ...
  
  «У меня есть кое-какие подсказки», - сказал Коплан, не повышая голоса. Мне удалось привлечь внимание сети, которая объединила все это. У меня была только эта карточка, но теперь у меня есть две зацепки: адрес в Бомбее, встреча в Калькутте.
  
  К настоящему времени Ламерас забыл о своих недовольствах. Его профессиональные рефлексы взяли верх.
  
  - В таком случае, - признал он, - все меняется. Я проработал двадцать пять лет в разведке Парижа и путешествовал из Кашмира на Цейлон. Я официально являюсь директором транспортного агентства, и я ...
  
  Тем лучше! - отрезал Коплан, который только что решил раз и навсегда безжалостно подавить болтовню своего коллеги. Вот, вкратце, элементы проблемы: моя первая ведущая - женщина. Она - часть противостоящей сети, и она пыталась зарезать меня гарпуном во время перехода. Он работает в паре с так называемым немецким инженером, неким Генрихом Флоссом, который может быть поляком или русским. Эти двое, я их немного ткнул. Однако мне пришлось их пощадить: только они смогут в конце концов привести меня к моей цели, если мой второй трек упадет до нуля.
  
  - Да ? Какие ?
  
  - Я отдал в руки этой женщине рынок настолько удивительный, что она с трудом удерживается от соблазна обмануть меня. Она должна отправить мне сообщение и сообщить, где я должен ее встретить в Калькутте. Она наверняка избавит меня от ловушки ... которую я собираюсь использовать для своей выгоды.
  
  «Странно рискованно», - поморщившись, заметил Ламарэ.
  
  - OK. Но я надеюсь, что меня не заставят печатать эту прогулку посреди поля, забитого минами, чтобы меня взорвать ...
  
  - Твоя вторая зацепка?
  
  - Что ж, она вселяет в меня большие надежды, - согласился Френсис. Когда мы тратим время на сокрытие правды, мы в конечном итоге почти инстинктивно обнаруживаем действия других. Я обнаружил среди бумаг женщины, отвечавшей за меня, два письма из коммерческого офиса в Бомбее. Содержание этих писем и тот факт, что женщина положила их в безопасное место в каюте своего сообщника, заставляют меня поверить, что я ткнул пальцем в рану. Узнаю завтра или, самое позднее, послезавтра. Мой помощник и его сотрудник уехали в Бомбей для проведения необходимых проверок.
  
  - В любом случае, надо подождать, если я правильно понял?
  
  - Да. И если новости из Бомбея будут отрицательными, я попрошу вас уверить, когда придет время, мою поездку в Калькутту ...
  
  - Вы не боитесь, что эта женщина молчит и воспользуется вашим маневром, чтобы выйти из игры?
  
  - Никакой опасности! Возможность слишком хороша. Поставь себя на их место! Потому что я забыл сказать вам, что у меня были проблемы с отъездом с ними во Францию ​​... Я их любимая мозоль, и они не отпустят меня. Кроме того, у меня есть доказательства: они повсюду расставили наблюдателей, чтобы найти мой след, и посадили трех человек в лодку, которая привела меня. У них есть масса причин хотеть мою кожу.
  
  Ламарэ на мгновение задумался, затем пробормотал:
  
  - Этот парень наблюдает за вами, этот индус в белой кепке, он один из них?
  
  - Видимо. Он совершил с нами поездку Лиссабон-Гоа ... Он работал на третьей позиции, и хорошо, что мой заместитель смог его заметить ...
  
  Ламарэ кивнул и сказал:
  
  - Задача этого парня - пометить вас, пока вы ждете отъезда в Калькутту, это очевидно ... И нам придется сбросить его, если новости из Бомбея будут положительными.
  
  - Очевидно.
  
  - В любом случае позвольте мне порекомендовать максимальную осторожность. Здесь, в Гоа, царит административное недоверие. Людей ищут в поездах, отелях, везде. Как вы знаете, Португалия приняла вызов. Это борьба Давида против Голиафа ... 600 000 португальских подданных против 400 миллионов индейцев! И не только Республика Дели возглавляет экономическую блокаду, но сюда прибывают множество агитаторов, происхождение которых неизвестно. Излишне говорить, что они безжалостно отбрасываются.
  
  - Я буду осторожен, не волнуйся. К тому же мы не задержимся больше восьми дней. Каков политический климат в других местах? Будет ли у нас в Бомбее или Калькутте возможность проявить к нам какие-то официальные симпатии?
  
  - Напротив ! - резко возразил Ламарэ. Неру и официальные стороны, конечно, нейтральны; но есть обратная сторона карт. Коммунистическая партия утопила все кланы; Махасаба был воссоздан в тайне и обращен против Белых в целом (Организация терроризма и шпионажа, сыгравшая решающую роль в убийстве Ганди). Эти люди очень опасны! Они хотят снести СЕАТО (СЕАТО: эквивалент НАТО для защиты Юго-Восточной Азии), и они не остановятся ни перед чем.
  
  - Короче, заключает Фрэнсис, у нас одни враги, на какую бы сторону мы ни повернулись.
  
  - Совершенно верно.
  
  - Ну, это, наверное, единственная понятная ситуация в стране, где все запутано ... Когда вы мне позвоните?
  
  - Разумеется, больше я вам звонить не буду! Ламарэ убежденно подтвердил это. С завтрашнего дня поверьте, ваши сообщения будут приняты к сведению.Мы могли рассчитывать на задержку в несколько часов после вашего приезда, и я этим воспользовался. Но отныне остерегайтесь людей в отеле ...
  
  - Потом ?
  
  - Я буду ждать вас в полдень прямо перед Национальным банком. Конечно, сначала избавьтесь от своего индуса ...
  
  - Рассчитывай на меня ... И пока не беспокойся, я предпочитаю идти домой одна.
  
  
  
  
  На следующий день, около одиннадцати часов утра, Коплан вышел из гостиницы «Барбоза» и направился к почтовому отделению в центре.
  
  На стойке почты ему вручили телеграмму на имя Ж. Вальмонта.
  
  Сообщение, пришедшее из Бомбея, было предельно лаконичным:
  
  "Хорошо прибыл, отличная поездка, Альфонсо. Какое-то время Фрэнсис публично потер руки.
  
  Он покинул почтовое отделение, зашел в кафе, заказал портвейн, пошел в ванную и сжег телеграмму. Затем с сигаретой на губах он устроился наслаждаться аперитивом.
  
  Без десяти двенадцать он направился к белому зданию Национального банка Гоа. Высокий индус в белой фуражке, дежуривший возле кафе, тут же сел в свой черный крайслер и уехал.
  
  Жорж Ламаре был там. Коплан, очень удобно, открыл заднюю дверь серого Шевроле и сказал Ламаре, как бы разговаривая с арендованным водителем:
  
  - Куда угодно, пока мы можем загнать в угол Крайслер, который будет следовать за нами в безлюдном месте. Я объясню позже ...
  
  «Шевроле» тронулся. Во время этой причудливой прогулки Франциск имел досуг полюбоваться некоторыми из почтенных зданий города ... Базилика Дом Иисуса в Сен-Франсуа - с ее восхитительным фронтоном с двумя башенками - Дворец губернатора. Там было много солдат. на улицах, и большинство из них были африканцами из Мозамбика. Местная толпа была менее плотной, менее живописной, чем где-либо еще в Индии, но и менее бедной. Все индейцы и жители Запада были одеты в белое, женщины в европейском стиле, очень красивые, в цветных сари.
  
  Не оглядываясь назад, Ламарэ внезапно объявил:
  
  - Через две минуты я поворачиваю направо и обхожу здания, которые вы видите там ... Это обанкротившаяся фирма; она экспортировала ценную древесину. Как только мы окажемся за ангарами, я пойду блокировать крайслер. Подожди.
  
  - Идеально. Когда я спешусь, не беспокойся обо мне, возвращайся в город. У меня есть два слова, чтобы сказать этому громоздкому персонажу ... Жди меня в три часа перед банком.
  
  На углу улицы «Шевроле» резко повернул, миновал высокую цементную стену и въехал в переулок, по обе стороны от которого располагались ангары прядильной фабрики. Затем, довольно резко, она начала поворот налево.
  
  Озадаченный, одновременно настороженный и не желающий позволить себе отвлечься во второй раз, водитель Крайслера ускорился, чтобы не потерять контакт. Он сразу же пожалел об этом. Выйдя между двумя огромными ангарами, Chevrolet остановился на трассе, менее чем в двух метрах от капота Chrysler. Район был совершенно безлюдным.
  
  Коплан перескакивал с одной машины на другую.
  
  - Иди медленно, - скомандовал он, воткнув индейцу в шею, чуть ниже левого уха, предмет, который он сжимал в правом кулаке, Выровняйся к предпоследнему навесу.
  
  Ламарэ, расчищая дорогу, снова двинулся в сторону пригородной дороги, по которой шел.
  
  Шри Калдар, сбитый с толку, сделал именно то, что приказал ему Коплан.
  
  - Заглушите двигатель ...
  
  Восточные повиновались.
  
  «Поднимите руки», - сказал ему Фрэнсис, ощупывая карманы.
  
  Мужчина был вооружен: «Маузер-9» с глушителем.
  
  Коплан снял фонарик, который он использовал как револьвер, нацелил маузер на индуса.
  
  - Так? ... Ты мне определенно интересен, Шри Калдар ... Что именно ты от меня хочешь?
  
  На очень правильном английском; Индус ответил:
  
  - Я выполняю свой долг, мистер Вальмонт ...
  
  - Объяснись.
  
  - Я инспектор индийской полиции ...
  
  - Действительно ? Разрешать? ...
  
  Коплан быстрым жестом вынул бумажник из блузки Ориенталя. Он нашел там действительно полицейское удостоверение. Но это была полиция Республики Индия, а не полиция провинции Гоа.
  
  - Кто ты за мной следишь?
  
  «Это часть моей работы», - ответил индеец, уклоняясь от прямой стороны вопроса.
  
  «Я вижу, что вы проживаете в Бомбее», - сказал Коплан. Поэтому вам не разрешается выполнять здесь свои обязанности. И мне даже интересно, каким чудом твое присутствие терпят в этом городе.
  
  - У меня есть официальное разрешение, запрошенное моим правительством.
  
  - Повезло тебе. Но скажите мне ... Видите ли вы тот старый храм, чей полуразрушенный купол вы можете разглядеть там, между листвой, на холме?
  
  Индус, немного удивившись, повернул голову. Коплан, стиснув зубы, воткнул две пули в затылок, коснувшись наконечника. Полсекунды бюст Востока чудесным образом балансировал, затем тяжело качнулся о дверь.
  
  Фрэнсис вытер приклад пистолета, прежде чем вложить его в руку мертвеца. Затем, тщательно обыскав карманы мужской блузки, он сохранил лишь несколько документов. Он положил бумажник и полицейское удостоверение на скамейку запасных, вышел из машины, закрыл двери и проскользнул за сараи.
  
  Когда он вернулся в отель, часы в вестибюле показывали от двух до нескольких минут.
  
  Он пообедал, поднялся в свою комнату, чтобы принять душ и переодеться.
  
  В три часа он обнаружил Ламаре перед банком.
  
  «Пойдемте к вам», - сказал он, не отвечая на вопрос, который светился в глазах его коллеги. И давай на газ, я тороплюсь. Я планирую покинуть Гоа до наступления темноты ...
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Как только они оказались в безопасности в маленькой комнатке Ламере над гаражом, Коплан открыл огонь:
  
  - Для начала вопрос: какие отношения между Дели и Гоа?
  
  - Самая черная ненависть смертельна! Ламарэ усмехнулся. Естественно, дипломатическое лицемерие прикрывает эту ненависть вуалью безупречной вежливости. Дели пообещал не предпринимать никаких силовых действий против Португалии, а Лиссабон делает вид, что верит этому. Административные отчеты остаются проникнутыми вежливостью, почти доброжелательностью, по крайней мере, со стороны Индии.
  
  - Представьте себе следующий случай, когда полицейский политической полиции в Бомбее покончил жизнь самоубийством или был загадочным образом убит в Гоа. Как они здесь отреагируют?
  
  - С образцовой осмотрительностью, поверьте! .. Расследование, несомненно, будет длиться несколько недель ... и, по возможности, по всей истории будет установлено полное затемнение. Бьюсь об заклад, жители Бомбея никогда не узнают, что случилось с их полицейским.
  
  Коплан кивнул:
  
  - Это то, о чем я думал. Мне пришлось выгнать этого парня из сети ... Видите ли, его дружки из Калькутты отправили его сюда, чтобы наблюдать за мной. От него не будет вестей, а я этого и хотел. Когда я уезжаю сегодня вечером в Бомбей, Генрих Флосс и сопровождающая его женщина будут полностью вымыты для обуви.
  
  Повышенный интерес вызвали изможденные черты лица Ламаре.
  
  - Вы что-нибудь слышали из Бомбея? воскликнул он.
  
  - Да.
  
  - Положительно?
  
  - Да. Обращение составлено по моему поручению.
  
  - Вы планируете летать?
  
  - Нет, мой след будет слишком легко обнаружить. Как далеко отсюда до Бомбея?
  
  - Как по прямой, 450 километров. По дороге около 600. Но позвольте сказать, что это довольно болезненная экспедиция. На всей планете дороги Китая и Индии являются самыми разрушительными.
  
  - Очень жаль ! Мы будем кататься днем ​​и ночью, если нам придется ... А теперь скажите мне, как мы могли ошибиться и сделать так, будто я не ездила в Бомбей?
  
  - Якобы поверните в сторону Дхарвара и разветвляйтесь по холмам Киттара. Таким образом, мы выезжаем на главную дорогу в 150 км к северу.
  
  - Когда мы можем уехать?
  
  - Сразу, если хотите.
  
  - OK. Я немедленно возвращаюсь в Барбозу, пакую чемоданы и оплачиваю счет. Приди и забери меня через три четверти часа. В порядке ли ваши тиражные бумаги?
  
  - Конечно.
  
  - Нечего бояться на таможне?
  
  - Нет. Я профессиональный перевозчик, и у меня есть документы, подтверждающие, что я аккредитован для перевозки французского режиссера и его оборудования в любое место.
  
  - Идеально. До скорого.
  
  Перед тем как покинуть свой отель, Коплан дал служащему на стойке регистрации адрес, на который можно было пересылать почту: GAA Agency, 37 Chowringee, Calcutta.
  
  Поскольку он был совершенно уверен, что не может получить никакого другого сообщения, кроме сообщения Сьюзи Стейер, он мог позволить себе последнее небольшое прикосновение, которое завершило маскировку его отъезда в Бомбей.
  
  Чемоданы и коробки каким-то образом разместились в «Шевроле» Ламере. Машина завелась, проехала по городу. В половине шестого она остановилась на пограничном посту.
  
  Коплан, несмотря ни на что, волновался. Фактически, ничто не могло заставить полицию Гоа установить связь между ним и индийским полицейским Шри Калдаром. Тем не менее ... есть эти невесомые вещи, которые иногда играют катастрофическую роль. Документы проверяли долго и тщательно, хотя два французских путешественника были в порядке. После полицейских проверок таможенники приступили к досмотру багажа. Пришлось открывать чемоданы, чемоданы, ящики ...
  
  Должностные лица Гоанна, похоже, никуда не торопились. В шортах и ​​брезентовых куртках, в плоской кепке, с револьвером на поясе провели настоящую инвентаризацию.
  
  Коплан, очень спокойный, курил сигарету. Но он не мог не взглянуть с завистью на мемориальную доску, установленную между двумя бетонными столбами: Territorio Uniâo Indiana.
  
  Как только граница будет пересечена, начнется решающий этап ...,
  
  Наконец барьер поднялся. «Шевроле» медленно тронулся, пересек разделительную линию и снова остановился. Индийские таможни просто ставили штампы в паспорта, и все.
  
  
  
  
  Около девяти вечера Коплан сменил Ламаре за рулем. Они ехали всю ночь, через города и деревни, вдоль рек, равнин и холмов.
  
  Молчание Фрэнсиса в конечном итоге испортило разговорчивое настроение человека из Пондичерри. Тем не менее, последний время от времени нарушал тишину, чтобы привлечь внимание Коплана к старому святилищу, заросшему зеленью, или указать на живописный пейзаж. Фрэнсис просто ответил кивком или словом. Легендарные чары загадочной Индии всегда оставляли его равнодушным. В целом, он находил эту страну удручающей. Эти бедные деревни, эти смиренные народы, эти жалкие города, эти паршивые и мистические бродяги, он не находил во всем этом ничего интересного.
  
  На рассвете они остановились у ворот Сатары. Шевроле нужен был бензин.
  
  Воспользовавшись случаем, расслабили спину и ноги, запаслись напитками и едой, рассчитали конец похода по картам.
  
  «Мы приедем незадолго до полудня», - предсказал Ламерас.
  
  «Все в порядке», - согласился Фрэнсис.
  
  За руль сел Ламарэ. Но, вопреки его оптимистическим прогнозам, они не могли добраться до Бомбея примерно до четырех часов пополудни. Дорога, в некоторых местах разрушенная смерчами прошлой зимы, была настолько плохой, что пришлось делать объездные пути.
  
  Они въехали в город через Аргайл-роуд, доехали до Кроуфорд-Маркет, миновали штаб-квартиру полиции и, наконец, остановились недалеко от отеля «Маджестик».
  
  Коплан положил руку Ламересу на плечо.
  
  - Твоя очередь, старик ... Мне нужно поменять батарейки. Сохраните комнату на свое имя и встретитесь со мной через час перед музеем, на углу Rampart Row и дороги, ведущей к Резервному банку. Я забыл название этой улицы, но Ты ...
  
  - Улица Аполлона, разрез Ламарэ. OK.
  
  - Можете передать мне сто или двести рупий?
  
  «Конечно, необходимое было сделано», - сказал Ламарэ, вынимая деньги из бумажника и протягивая Коплану.
  
  - Спасибо, - сказал последний. До скорого.
  
  С этими словами он вышел из машины и направился к Хорнби-роуд.
  
  Через четверть часа, найдя в Калба Деви небольшой ресторан местной кухни, который ему подходил, он вошел и заказал ужин.
  
  Родной квартал, расположенный в самом центре сказочного города, как всегда был многолюден. Для тех, кто хочет остаться неизвестным, это идеальное место. В этом невероятном людском потоке, среди этих криков, среди этих криков, в красочном суматохе базаров, нищих, индивидуум словно поглощен движущейся массой. Кроме того, трехдневная борода, грязная и мятая рубашка, шорты, запачканные пылью, - это именно то, что нужно, чтобы смешаться с восточной суетой закоулков Калба Деви.
  
  
  
  
  По правде говоря, странные мысли занимали ум Франциска, когда он шел к Рампарт-роу, где у него была встреча с Жоржем Ламарэ.
  
  Теперь, когда он усердно работал, он чувствовал не что иное, как своего рода тревогу. Эта миссия внезапно показалась ему вызовом, абсурдным предприятием. Конечно, теоретически это была посильная операция. Если смотреть из Парижа, рассматривать его абстрактно, продуманно в спокойной офисной обстановке, казалось, что он вряд ли отличался бы от других всегда трудных миссий.
  
  Но здесь, в очень конкретной реальности гигантского индийского города, это, несомненно, приняло вид безумного покера ...
  
  Как только Коплан свернул за угол дороги Ганди, он заметил серый «Шевроле» Ламаре. Он почувствовал облегчение. В глубине души Ламаре был хорошим парнем. Фрэнсис, на первый взгляд, не оценил его по справедливости. С его сухим и изможденным лицом, грустными глазами, его пораженческим настроением Ламаре не произвел на него хорошего впечатления. Это суждение должно было быть пересмотрено, потому что, как показали события, агент Пондичерри был эффективным и реалистичным типом.
  
  - Куда мы идем ? - спросил он.
  
  - Вернемся в Мандви ... В отеле все прошло хорошо?
  
  - Да. Почему ты спрашиваешь меня об этом?
  
  - Я настороже, вот и все. Не нужно заходить слишком далеко, я оставлю тебя через пять минут ...
  
  Коплан думает две секунды, затем:
  
  - Когда ты уйдешь от меня, через пять минут ты вернешься в Маджестик. Договоритесь, чтобы быть точным в восемь часов в баре. Мы спросим мистера Лоуренса по телефону, и вы ответите на звонок ... В конце очереди у вас будет либо Андре Фондан, либо Николь Реваль. Вас спросят, здоров ли ваш мальчик. Вы ответите, что он вылечился и через семь дней сможет выписаться из клиники. Затем запишите встречу, которая будет вам указана; подожди четверть часа, выйди из бара. В этот момент держите глаза открытыми ... Если вы заметили необычное присутствие, вернитесь в бар. Мы еще раз спросим мистера Лоуренса, и вы ответите, что вашего гостя еще нет. Это все. В таком случае я сам позвоню вам завтра утром с десяти до одиннадцати часов. С другой стороны, если вы уверены, что путь свободен, приходите и забирайте меня в половине девятого перед дорожной больницей Карнака, мы вместе поедем на встречу.
  
  - Понял.
  
  - Ты за мной следил?
  
  - Да не ошибусь, не бойтесь ...
  
  - Хорошо ... брось меня сюда ...
  
  И Коплан снова пошел прочь, направляясь в сторону Парел-роуд. Ему не жалко было ходить, чтобы утомить свое нетерпение, унять эту нервную дрожь, которая раздражала все мускулы его тела. Он отдал бы все, чтобы прогуляться по обочине Марин Драйв и, кстати, взглянуть на дом номер 31. Но он сдержал это желание.
  
  Скоро сумерки покраснеют небо. На несколько минут оранжевый волшебный свет озарил город с востока на запад, подчеркивая жалкое и пестрое великолепие потока восточной толпы. Бронзовые туловища и эбеновые лица приобрели медный оттенок; мерцали сари из хлопка и шелка; затем, почти без перехода, была ночь. Загорелись неоновые огни, чудовищный город потерял свои очертания, древние заклинания леса и Индийского океана заставили тяжесть своих темных заклинаний витать в воздухе.
  
  Для Фрэнсиса последовавшие часы ожидания были долгими и мучительными.
  
  Он бродил в непосредственной близости от дорожной больницы Карнака более трех четвертей часа, когда наконец с Майдана выехал серый Chevrolet Ламаре.
  
  Коплану пришлось сдержаться, чтобы не нырнуть на сотню ярдов к машине.
  
  - Привет ! Рад видеть вас снова! - сказал Фондан, открывая заднюю дверь. Как ты меня нашел ?
  
  - Молодец, - сказал Коплан. Если бы ты изменил свой голос, я бы тебя не узнал.
  
  Он бросился в машину, которая выехала на улицу Абдул Рехмана.
  
  Андре Фондан с почти румяной стрижкой, окрашенными лицом и руками, обмотанным бесформенной бесцветной тряпкой и ногами в пыльных сандалиях прекрасно приспособился к ситуации.
  
  - Я не ожидал тебя в ближайшее время, - признался он, - и почти не позвонил в Маджестик. Но поскольку сегодня нечетный день, я просто попробовал ...
  
  «Вы хорошо поработали», - согласился Коплан. Я специально забрался сюда, чтобы приехать сегодня, и думаю, я бы разозлился, если бы мне пришлось подождать еще два дня ... Итак? Наши зигото найдены?
  
  Фондан нерешительно покачал остриженной головой.
  
  - Нашел ... да и нет. Надеюсь, вы не кричите на меня, но я принял решение, которое считал лучшим: я отправил вам сообщение с апелляцией.
  
  - Наконец что? Коплан раздраженно зарычал. Вы заметили наших пацанов или нет?
  
  - Откровенно говоря, думаю, я знаю, где они прячутся. Не видел их, заметьте, я только собрал кучу подсказок и думаю, посчитав ...
  
  Коплан изменил свое лицо. Он откинулся на спинку своего сиденья и вздохнул, обезоруженный:
  
  Что ж, это букет ... вот почему ты заставил меня кончить, а на стороне Штайер-Флосса я ...
  
  - Ждать ! - перебил Фондане. Не увлекайтесь так! Во-первых, ваш друг из Антверпена часто посещает 31 Marine Drive: Imre Bolkanz.
  
  - Как? »Или« Что? - вздрогнул Коплан.
  
  - Правдивая. Вчера и сегодня Болканц провел час в офисах Office Commercial Unitas. В другие дни он провел там всего пять или десять минут. Но это не все. Николь раскрутила Болканца, и мы обнаружили кое-что гораздо более интересное: коммерческое подразделение Office в качестве аккредитованного посредника вело переговоры с правительством о строительстве экспериментальной военно-морской авиабазы ​​на острове Салсете. Конструкторские бюро компании расположены на Баллер-роуд, в двухэтажном здании с видом на гавань. Если я не ошибаюсь, Дамарт и Мэллонет содержатся под стражей в этом здании на первом этаже. Шторы остаются задернутыми, на пороге дома дежурят телохранители; И, видите ли, есть джип, который каждое утро привозит еду ... На мой взгляд, подходит идеально.
  
  Коплан неопределенно кивнул. В любом случае, у него не было причин приветствовать эту новость криками удовольствия. Баллар-роуд, это было похоже на крепость, висящую на стороне Бомбея: армия, флот, полиция, таможня, все было собрано в этом углу, и два перебежчика не могли быть лучше спрятаны, чем в одном месте.
  
  Но ... были ли они там на самом деле? ...
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Жорж Ламарэ, воспользовавшись красным светом на пересечении Грант-роуд и Фолкленд-роуд, повернулся к двум своим пассажирам и пробормотал.
  
  - Когда у вас возникнет идея, куда вы хотите пойти, дайте мне знать.
  
  «На данный момент, - ответил Коплан, - нам нужно тихое и уединенное место. Нам есть что обсудить.
  
  - Хорошо, - согласился Ламаре. Я припаркуюсь за старым английским кладбищем. Прогуляемся по морю, это все еще самое безопасное.
  
  - OK...
  
  Коплан повернул голову и задумчиво выглянул в дверь. Фондане пробормотал:
  
  - Какой фантастический город, тебе не кажется? Клянусь, это меня потрясло. Бухта, висячие сады, все эти дворцы ...
  
  - Да. А что? ...
  
  Коплан кивнул черным фигурам, раскинувшимся на полу вдоль проспекта, перед театрами и роскошными коммерческими зданиями центра.
  
  - Даже это, да! Фондане продолжал убежденно. Говорят, что по меньшей мере 600 000 человек спят под звездами, в парках, на улицах и на пляже. Но я гарантирую, что они, кажется, не беспокоят друг друга. К тому же здесь чудесные ночи ...
  
  Коплан внезапно нахмурился и откинулся на спинку сиденья. Chevrolet только превратилась в Marine Drive. Видение было потрясающим. Справа, пестрые воды моря образовали внушительную диадему усыпанный бриллиантами; море стена весь путь вниз Back Bay сверкал огнями. Слева, обращенные к океану, великолепные восьми- или девятиэтажные здания следовали бок о бок, белые и чистые, образуя вид, который был одновременно очень современным и очень величественным.
  
  Несмотря на поздний час, марширующая толпа была плотной, плотной, как поток человеческого теста; Шевроле пришлось пробивать себе дорогу рогом.
  
  Фондан слегка подтолкнул Коплана.
  
  - Смотри, это там. На третьем этаже углового корпуса Офис. Коммерческие апартаменты ...
  
  Коплан наклонился и взглянул вверх. Но, по правде говоря, это здание было точно таким же, как и другие.
  
  «Шевроле», выехав из плотины, выехал на переулок, пересек Куинз-роуд, повернул направо и медленно поехал по узкой улочке, в конце которой стояла задняя стена кладбища.
  
  Трое мужчин, выйдя из машины, пошли обратно к берегу моря и спустились к лужайкам Ллойд-парка.
  
  «Прежде чем мы изложим наш план действий, - начал Коплан, - необходимо решить несколько вопросов. Во-первых, нам нужен штаб: место, где мы сможем встретиться и откуда начнем наступление ... Ты, Фондане, где ты сидишь?
  
  - У нас с Николь есть комната в старой хижине на краю бухты Махим. Он изношен, это отвратительно, но похоже на дом.
  
  «Слишком далеко», - лениво сказал Коплан. На первый взгляд, если не ошибаюсь, вам нужно хотя бы час ходьбы, чтобы добраться до центра города?
  
  «Ровно четверть часа», - пояснил Фондане.
  
  Тогда Коплан, обращаясь к Ламерасу, спросил его:
  
  - Вы не видите возможности найти лучше?
  
  - Да ... Но мне придется заплатить цену. Я знаю грека Теодорос Папаянни, который владеет домом в Калба Деви, за улицей Дадисетаг.
  
  - Он человек, которому можно доверять
  
  - Да, за тысячу рупий. Между прочим, он уже оказал мне услугу. Он давний любитель Франции и будет очень предан нам. Я ручаюсь за него.
  
  - Какова его профессия ?
  
  - Закаточная машина для ювелирных изделий, драгоценных камней и эмалей. Между прочим, он много чего знает. И я бы не удивился, если бы он был чем-то вроде индикатора на службе наших агентств печати ... Во всяком случае, он ненавидит коммунистов.
  
  - Никакой двойной игры, чтобы бояться? - настаивал Коплан.
  
  - Нет, абсолютно нет ... Вы увидите этого человека, он большой шестидесяти с лишним лет, с легкой улыбкой, но у которого нет глаз в кармане. Бомбей, как вы, наверное, знаете, - один из ведущих мировых ювелирных центров; вы также знаете, что эта сделка - одна из самых секретных из существующих. Тео Папаянни никогда не ошибался, никогда не попадал в неприятности, никогда не обращал на себя внимания. Поверьте, это проявление силы.
  
  - Отлично, - согласился Френсис. Мой багаж все еще в Шевроле?
  
  - Да естественно.
  
  - Пойдемте в гости к вашему греку. Если получится, поселюсь там. И не бойтесь предложить ему еще несколько рупий, награда стоит затраченных усилий.
  
  
  
  
  Пухлый, невысокий, с круглым лицом, пухлой шеей и пухлыми чертами лица, Тео Папаянни был одним из тех парней, жизнь которых никогда не создает проблем. Судьба может равнодушно отправить их в Индию, Исландию или Африку, что нисколько не повлияет на их веселость, их тихую уверенность. Всегда на одном уровне с событиями, их ничто не смущает.
  
  Он поприветствовал Ламераиса и двух его друзей доброй улыбкой и теплыми рукопожатиями, как если бы этот визит был назначен давным-давно.
  
  Как и большинство заграничных греков, он был немного многоязычным; иными словами, он говорил на семи или восьми языках, не считая индийских диалектов, с кое-где вкусными смесями.
  
  После представлений Ламаре хватило такта отвлечь хорошего человека в сторону и объяснить ему, чего от него ждут. Переговоры были прерваны менее чем за два, и великодушие французов Пондишери, несомненно, было к чему-то. Грек с улыбкой подошел к Коплану.
  
  - Если тебе это подходит, - сказал он, фамильярно кладя пухлую ладонь на плечо Фрэнсиса, - у меня есть комната на первом этаже. Это комната, где я остаюсь сам, но поселюсь в своей студии. Однако это не в первый раз.
  
  - Где находится ваша мастерская? - спросил Коплан.
  
  - На первом этаже в задней части дома. Есть проход, напрямую сообщающийся с тупиком.
  
  Коплан колебался на долю секунды, затем:
  
  - Если не возражаете, я бы предпочел спать в студии, а не в спальне наверху. Мне было бы удобнее.
  
  - Как пожелаете. Но предупреждаю, это совсем не удобно ... Плюс, у меня там целая куча, вы знаете, что это такое.
  
  - Не волнуйтесь, я не привередлив.
  
  Дом, как и все остальные в этом районе, был сделан из сверхлегкого материала: дерево, тонкие зольных стены, железные лестницы. Очень узкие, это выглядело покосившийся с четырьмя рассказами вытянутыми в высоту. И, по обыкновению, не были никаких дверей: малейшее дуновение свежести, малейший ветерок приветствовать в этих жилищах, которые в жаркое время года, являются истинной печью.
  
  Однако в мастерской была дверь и замок.
  
  «Мне иногда доверяют ценные монеты», - объяснил грек. Но вот ключи, ты дома.
  
  С помощью Фондана и Ламераса Коплан перенес свои чемоданы, чемодан и два ящика в переполненную комнату. Затем, после последнего вежливого разговора с Папаяни, трое французов покинули место, чтобы продолжить ночную прогулку.
  
  - Отлично, - сказал Коплан. Этот жилищный вопрос был довольно острым; пока что получается лучше, чем я ожидал,
  
  Ламерас предложил:
  
  - Если тебе еще что-нибудь нужно, всегда говори. Я могу предоставить вам машину напрокат, даже если вы не укажете свое имя и адрес. Я могу нанять приспешников, которые выполнят любую тяжелую работу за скромную зарплату.
  
  Фондан издевался:
  
  - Почему нет ? Несколько киллеров под нашим командованием, это было бы удобно, не так ли?
  
  - На самом деле они не убийцы, - поправил Ламаре, - скорее агитаторы. Как головорезов, которых вы, вероятно, знаете по репутации.
  
  Коплан решил вопрос:
  
  - Для активной части программы мы должны довольствоваться своей командой. Потом нам может понадобиться рука: чтобы вывести наших пленных и уехать из страны живыми и невредимыми. Но мы рассмотрим все это позже, не продавайте шкуру медведя, пока не убьете ее. Немедленные инструкции. следующие ... Вы, Фондан, будете продолжать нести вахту в Офисе Коммерческих Юнитас. Я возобновляю наблюдение на обочине Баллар-роуд. Ты, Ламарэ, я попрошу тебя устроить небольшое расследование. У вас нет никого в более-менее официальных кругах Бомбея?
  
  - Почему ?
  
  - Во-первых, выяснить, какие работы сейчас ведутся на острове Салсете. Во-вторых, сделать мне официальный документ на имя Шри Калдара. У меня есть приказ и пропуска, составленные на имя этого индийского полицейского, но у меня нет нормативной карты. Я не хотел его снимать, да и фотографии все равно были слишком разными.
  
  Ламарэ ответил не сразу. Теперь они были на выходе из района Каматипура. Они продолжали двигаться на север по менее посещаемым улицам.
  
  - Что касается базы Сальсете, начал Ламарэ, у меня есть два шанса попробовать. У меня есть знакомый, который работает в офисе Goorliboy, производителя оружия на улице Рехман. С другой стороны, у меня есть друг, связанный с компанией International Carriers, крупнейшей международной транспортной компанией. Покопавшись там, я могу получить кое-какие подсказки. Но не обманывайте себя, это будет расплывчато.
  
  «Это не имеет значения, - сказал Коплан. Это просто перекрестная проверка, которую я хочу провести.
  
  - Завтра займусь ... Что касается административных бумаг, то это не внушает мне доверия. Даже в подпольных аптеках есть риски. Полиция постаралась разместить ...
  
  - Стой, - отрезал Фрэнсис, поднимая руку. Я не настаиваю. Я предпочитаю обойтись имеющимися средствами.
  
  Наступила тишина. Каждый думал за свой счет, мысленно исследуя свой собственный образ действий по отношению к задачам, которые необходимо выполнить в грядущие дни.
  
  Наконец Коплан прошептал:
  
  - Здесь мы пойдем разными путями. Встретимся завтра вечером в десять часов за английским кладбищем.
  
  В Фондане:
  
  - Какую работу вы дали Николь?
  
  - Это она ходит по дизайнерскому офису фирмы Unitas на Баллар-роуд. Она тоже замаскировалась, никто ее не узнал.
  
  Через полчаса Коплан выскользнул из переулка, примыкающего к улице Дадисетаг, и вошел в студию Тео Папаянни.
  
  - Здесь ты там? он задавался вопросом, когда увидел грека, сидящего на ящике и медитирующего при свете нефтяного лоцмана.
  
  - Я ждал тебя...
  
  «Если ты не против, давай поговорим по-английски», - предложил Фрэнсис. Кажется, в этой стране у стен есть уши. Однако я не хочу, чтобы люди знали, что я француз.
  
  «Именно для того, чтобы рассказать вам о Франции, что я ждал вас», - пробормотал толстяк с улыбкой. Как там дела? ...
  
  - Лучше, чем принято считать за рубежом. Франция, несмотря на зрелище, которое она дает, ничего не потеряла своей души, своей щедрости, своей любви к свободе ...
  
  «Это страна чудес», - мечтательно и ностальгически сказал грек. Я любил только один раз в жизни, и это была француженка ... Я была в Гренобле, проходила стажировку у ювелира ... Увы, обстоятельства ...
  
  Он криво поднял руку, затем:
  
  - Если я смогу что-то сделать для Франции, я буду очень счастлив.
  
  - Спасибо...
  
  Коплан был терпелив и смиренно переносил доверие хозяина. Наконец, после того, как Папаяни ушел, он смог начать распаковывать свое оборудование.
  
  В половине первого ночи он закончил свою работу. Из всего перемешивать кино и оптических инструментов, которые заполнили две коробки, он извлек ряд деталей, которые он положил вместе с мастерством. Теперь у него два пункта он, вероятно, будет нуждаться в скором время: его GP пистолет и самодельный телескоп, небольшой по размеру, но с отличной оптикой.
  
  
  
  
  На следующее утро, когда Тео Папаянни принес своему арендатору завтрак с чаем и печеньем, Коплан попросил грека указать ему, какую маскировку, по его мнению, лучше всего подойдет для прогулки по докам.
  
  «Не ждите от полудня до двух часов», - ответил мастер. Постарайтесь выглядеть как сотрудник, это все равно лучший способ остаться незамеченным ... Покрасьте волосы, подрумяните кожу и все. Брезентовая куртка, черные брюки, рубашка с открытым воротом ... В крайнем случае, наденьте очки. У меня там есть несколько пар, я вам их покажу.
  
  Совет был здравым. Прибыв на площадь отеля-де-Вилль, Франциск вынужден был признать, что его фигура неотличима от всех, кто приходил и уходил по улицам этого оживленного квартала.
  
  В арсенале гордо развевались зелено-оранжево-белый флаг. Но на Минт-роуд всегда можно было увидеть тех же нищих, тех же изгоев, подметающих улицы, тех же голых и голодающих детей, тех же заклинателей кобр, кричащих, чтобы привлечь зевак.
  
  Чтобы подъехать к Баллар-роуд, Коплан объехал первый причал и вернулся обратно, миновав таможню, прежде чем свернуть на соседний переулок.
  
  Наконец, он нашел обсерваторию, которая показалась ему превосходной во всех отношениях: буквально за углом улицы возвышалось огромное строящееся здание, ощетинившееся металлическими каркасами и лесами. Большинство прохожих останавливались на мгновение, чтобы полюбоваться работой электрических кранов ... Оттуда, не выходя из толпы, мы могли видеть здание, в котором располагался кабинет Office Commercial Unitas.
  
  Действительно, несмотря на время и жару, шторы на первом этаже так и не были закатаны. На крыльце стояли два высоких парня с непристойными лицами, два белых человека, одетых по-европейски: клетчатые рубашки и фланелевые брюки. Они тихо болтали. Характерная выпуклость правого кармана была настоящей программой.
  
  Если бы Дамарт и Мэллонет были в этом здании, все выглядело бы довольно интересно ...
  
  Коплан возобновил прогулку, вернулся в строящееся здание, оставил бродить, вернулся в здание и так до полудня.
  
  Ничего не произошло.
  
  Днем, около пяти часов, было посещение джипа, о котором говорил Фондан. Это был БМЗ 4765. Следовательно, это был автомобиль, зарегистрированный в провинции. Водитель джипа, тоже белого цвета, выгрузил две сумки и корзину, которую унес внутрь один из охранников ворот.
  
  Минут через двадцать перед лестницей остановился кадиллак. Коплан узнал двоих из четырех мужчин, выходящих из машины: высокого худощавого с суровым профилем звали Имре Болканц. Другой, тяжелый и гримасничавший, был так называемый Гурис, агент NF 78, который был свидетелем смерти Тибора Зенди в арденнском форте ...
  
  Сердце колотилось, но его лицо было бесстрастным, Коплан ушел, поднялся на вокзал Виктории, а затем вернулся, чтобы забрать свою фракцию. Кадиллак все еще был там, как и двое охранников.
  
  Лимузин не покидал улицу около семи часов, неся четырех человек, которых он привел.
  
  Чуть позже двое мужчин на ступеньках были заменены двумя другими типажами, чьи лица, телосложение и карман брюк были не менее красноречивыми. Таким образом, нельзя было рассматривать ночное проникновение, поскольку магазин охранялся даже ночью.
  
  Потом ?
  
  « И все же, - пробормотал Коплан сквозь зубы, - мы должны попасть в эту чертову хижину ! ...»
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  Однако прошло три дня и три ночи, а точных указаний на то, что ожидал Коплан, не было ... Наблюдение на Марин Драйв и за зданием на Баллар Роуд только подтвердило то, что уже было известно, но не предоставило никакой новой информации.
  
  Коплан начинал ужасно раздражаться. По его подсчетам, на выполнение программы у него оставалось два дня. По истечении этого срока ситуация будет развиваться в неблагоприятном направлении. Из Калькутты Сюзи Штайер и Генрих Флосс, понимая, что Фрэнсис пустил их по ложному следу, обязательно забьют тревогу. Болканц и агент NF 78 сделают все возможное;
  
  двух французских инженеров перевезут, поместят в безопасное место, спрятают бог знает где ...
  
  Это то, что Коплан объяснил Фондану, Николь и Ламарэ, вызванным в тот вечер в студию Папаянни.
  
  Фондане, у которого была сильная склонность к простым рассуждениям, резюмировал ситуацию:
  
  - Поскольку у нас осталось 48 часов, давайте составим план действий соответствующим образом. Кроме того, мне кажется, что проблему не так сложно решить, поскольку есть только две возможности, которые следует рассмотреть: либо Дамарт и Мэллонет действительно находятся в здании на Баллар-роуд, либо их нет. В любом случае тщательно подготовленная атака может развеять наши сомнения ...
  
  Коплан скептически надулся.
  
  - Даже, - пробормотал он ... Если ударим в пустоту, это катастрофа. Я бы хотел, с одной стороны, сохранить преимущество, которое дал нам маневр Штайера-Флосса, а с другой - защитить наши шансы в случае, если Дамарт и Мэллонет будут найдены где-то в другом месте или в другом месте. Сектор Бомбея, Дели или Калькутта.
  
  Поскольку никто не мог найти, что сказать, Николь Реваль задала вопрос:
  
  - Короче говоря, у нас есть только предположения. Они надежны и согласуются со всеми другими собранными до сих пор доказательствами. Но как вы узнали об этом адресе на Марин Драйв и почему сразу подумали, что это правильный трек?
  
  Коплан посмотрел на молодую женщину.
  
  - Я объяснил удар Ламарэ ... Сюзи Стейер постаралась обратить мое внимание на Калькутту: она ни разу не упомянула Бомбей. Вдобавок, когда у нее было все готово, чтобы принять меня в своей каюте, она попросила предосторожности доверить Генриху Флоссу письма, в которых упоминался офис Марин. Водить машину. Наконец, индусскому копу, одному из полицейских, сотрудничающих с Службой безопасности, было поручено, возможно, помочь им; он принадлежал к району Бомбея, а не Калькутте.
  
  - Да, конечно, - признала Николь. А присутствие Болканца в некотором роде еще одно доказательство ... Но как же тогда Дамарт и Мэллонет остаются невидимыми?
  
  Коплан задумчиво прошептал:
  
  - По правде говоря, Старик из Парижа предупреждал меня ... Теперь это классическая процедура в обоих лагерях: первая мера, которую предпринимают по отношению к перебежчикам, - это предотвратить на определенный период времени, от контакта с кем-либо. Впоследствии, когда они проявили себя и у нас есть веские причины доверять им, эта строгость смягчается, мы даем им небольшую игру.Старик даже высказал мне мнение, что Дамарт и Мэллонет, несомненно, были заперты в тюрьме.
  
  Фондане заметил:
  
  - Если они на первом этаже Баллард-роуд, это как! ...
  
  «На мой взгляд, - продолжил Фрэнсис, - одна вещь кажется мне более убедительной, чем все остальные: люди в Unitas отвечают за военно-морскую авиабазу, которая является частью технической специальности Дамана и Мэллонета.
  
  Затем Жорж Ламаре сказал, но с видимым колебанием:
  
  - В принципе, мне неприятно выдвигать то, в чем я не уверен ... Мой друг из Гурлибой пообещал сообщить мне подробности в ближайшее время, и я намеревался рассказать вам об этом тогда. Вы понимаете, сообщение неконтролируемой разведки часто является источником самых серьезных неудач в нашем бизнесе ...
  
  «Давай, старик, - настаивал Коплан. Сделаем все необходимые оговорки ... Речь идет о строительстве на острове Сальсете?
  
  - Да ... Это был бы, если я не ошибаюсь и не путаю, опытный образец российского производства, гидросамолет-бомбардировщик, способный бросить вызов и надводным кораблям, и подводным лодкам ... Гурлибой предоставил детали и аксессуары для этого устройства, но ни один из инженеры смогли подойти к устройству. Мой друг намекнул на имя, которое может быть. прототипа: METCH 3 ...
  
  «И это еще одно подтверждение», - сказал Коплан, сузив глаза. METCH - это русское слово, означающее « меч» - это подделка американского «Seamaster», характеристики которого до сих пор остаются в секрете ... Bombardier с большой дальностью полета, высотой полета более десяти тысяч метров, полезной нагрузкой до одиннадцати тонн. , электронное и гидравлическое устройство, позволяющее одновременно сбрасывать бомбы, торпеды и мины ... Одним словом, это, несомненно, самый важный самолет из всей современной военной авиации, поскольку он обеспечивает превосходство над авианосцами, линкорами, атомными подводными лодками, короче , владение океанами. Теперь, и именно здесь история обретает для нас свое полное значение, Ален Дамар и Луи Мэллонет четыре дня присутствовали на американских испытаниях на базе Чесапик ... Вы понимаете отчет?
  
  Николь, Фондан и Ламерас, впечатленные, кивнули. Коплан продолжил, очень взволнованный на тот момент:
  
  Технические подробности о METCH не представляют для нас прямого интереса, мы здесь не для этого. Но я считаю, что мы должны организовать нашу работу по-другому ... Ламаре, не могли бы вы передать мне карту региона? Мы четко обозначим этапы операции, о которой я думаю ...
  
  
  
  
  Андре Фондан без рубашки, с обмотанной вокруг ног белой простыней, притворился спящим. Рядом с ним слева и справа другие лежавшие на земле спящие заняли проспект из конца в конец.
  
  Была почти полночь. Глубокий гул города утих медленно, постепенно, как отступающий прилив. Время от времени со стороны Квинс-роуд или Марин-драйв раздавался пронзительный рог, но ночная тишина становилась все сильнее.
  
  Около часа ночи несколько военных грузовиков пересекли ворота арсенала и двинулись на север, и тогда военное подразделение д'Ориан воцарилось величественным спокойствием. Шпалы Минт-Роуд были тогда потрясены регулярным плеском ряби, которая своими мягкими и однообразными ударами изводила крот, Западный бассейн и пирс Волнорез.
  
  Фондане, сложив руку перед лбом, время от времени смотрел на часы, которые он держал в руке.
  
  Люминесцентные стрелки отметили цифру тридцать пять, когда кадиллак БМВ 7031 выехал на площадь, объехал Монетный двор и молча остановился перед зданием Баллар-роуд.
  
  В полумраке Фондане наблюдал за происходящим. Один из охранников спустился с крыльца, положил левую руку на дверь «кадиллака» и стал ждать.
  
  Дверь в здание открылась, пропуская двух мужчин, одетых в серое, худых, настороженных, которые во главе с другим охранником быстро направились к машине. Дверь захлопнулась, кадиллак уехал.
  
  
  
  
  Ламарэ спрятал свой «Шевроле» в зарослях. Затем в компании Коплана он вернулся на главную дорогу Сурат-Барода ...
  
  Двое мужчин прошли расстояние, отделявшее их от устья реки; там, следуя указаниям Ламаре, знавшего местность, Коплан пошел по крутой тропе, а Ламаре направился к каменному пирсу небольшого местного порта.
  
  В теплой ночи были синие и пурпурные отблески, как будто звездное небо тайно торжествовало над тьмой и все же отражалось в море.
  
  Через две-несколько минут Ламарэ внезапно лег на живот за старой бочкой с маслом, которая стояла у входа на причал. Cadillac BMW 7041 выключил основные фары и оставил только фонари, чтобы подъехать и выстроиться вдоль пирса ...
  
  Пятеро мужчин вышли из машины и спустились по бетонным ступеням, и почти сразу же послышалось приглушенное пыхтение скоростного катера, уходящего с материка на остров. Черный лимузин уехал по второстепенной дороге в Биаванди.
  
  Ламаре, оставив свой наблюдательный пункт, скользнул в сторону рыбацкой деревни. Он шел по железнодорожным путям пять минут, повернул налево, шагнул в густую тень пальм и, в свою очередь, начал подниматься по заросшим кустарником холмам, которые поднимались к плато Шахапур.
  
  Он нашел Коплан в согласованном месте.
  
  - Ты был прав, - сказал он Фрэнсису, - на «Кадиллаке» была команда из пяти человек.
  
  «Я видел задний фонарь небольшой лодки, - подтвердил Коплан. Если на обратном пути загорится свет, мы узнаем, являются ли Дамарт и Мэллонет частью команды, как я полагаю ... Очевидно, мне следовало подумать об этом раньше: такие испытания проходят. Практически всегда проходят тренировки до поздней ночи. и рассвет; это, прежде всего, вопрос безопасности, так как это предотвращает возможное использование неосмотрительных телеобъективов. рыбалка и подставки на нуле ...
  
  - Думаешь, мы что-нибудь увидим?
  
  - Я уверен. По крайней мере, что касается Metch. В противном случае это будет вопрос удачи. Если они останутся на базе до рассвета, у нас, скорее всего, будет возможность собрать подробности.
  
  Незадолго до трех часов ночи Коплан и Ламаре увидели, как со стороны острова появилась что-то вроде черной ракеты, которая полетела над водой, как гигантская акула. С его заостренной мордой, его широким, плоским ртом, его подняли хвост обрежется с ребрами, то Metch был больше похож на морской монстр , чем в самолете ... Внезапно в грозном фонтанировать пены, самолет с щипковых воды , чтобы подняться небеса. Его силуэт быстро растворился в темных даль, к Камбейскому заливу.
  
  - Вот !...
  
  Когда гидросамолет приземлился, брызги пены, разорвавшиеся вокруг его корпуса, достигли высоты не менее двадцати метров.
  
  - А теперь, - сказал Коплан, - мы роемся!
  
  Они прибыли в небольшой порт за четверть часа до спуска на воду.
  
  Белизна рассвета уже распространяющейся бледно-розовый и серый свет через море, которое, казалось, удлинить заметно и раствориться в бесконечность с волнами. Coplan испытал чувство , которое поразило его , как гидроударов в ложечке, когда он увидел , появляется в верхней части бетонной лестницы, среди мужчин технической команды, Ален DAMART, на тонкое, аристократическое лицо, и Луи Mallonet, короткий, коренастый, с упрямым лбом.
  
  Кадиллак отвез пятерых мужчин в Бомбей ...
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  По возвращении Кадиллака Фондан также на полсекунды заметил двух неисправных инженеров. И он тоже, хотя он был не намного эмоциональнее Коплана, был потрясен этим зрелищем, которое внезапно придало жестокий реализм, почти галлюцинационную правду этой долгой охоте, которая продолжалась со всей планеты.
  
  Эта особая миссия, начавшаяся в Антверпене в сырую серость декабрьского полудня, до сих пор яростно напоминала игру в прятки, гонку в темноте, бессистемный галоп на пятках двух призраков.
  
  Теперь, на жалком рассвете Бомбея, все было совсем не так. Два французских инженера, оба высококлассные техники и прикрепленные к секции аэронавтики Генерального штаба НАТО, сознательно предали свою страну, чтобы поставить себя на службу иностранной державе. Они были связаны с русскими, с венграми, и они дали своим новым хозяевам максимум своего интеллекта ...
  
  Как только они вышли из «Кадиллака», их немедленно оцепили в здании, где они хранились, и держали с неослабевающей строгостью.
  
  Не сомневаешься, что сейчас мы собираемся подать им закуску? Затем, закамуфлированные в этой квартире, шторы которой никогда не открывались, они ложились спать, набираясь сил до полудня. Кадиллак вернется около шести или семи часов, вероятно, чтобы пригласить русского инженера, который обсудит технические проблемы, возникшие в результате ночных тестов ...
  
  В ярости Фондэйн поплелся к лавке Папаяни. Час спустя к нему присоединились Коплан и Ламаре. Затем в свою очередь пришла Николь Реваль и объявила, что Болканц вернулся в офис на Марин Драйв.
  
  Фондане пробормотал:
  
  - Нам плевать, Болканц! ... На этот раз морковь приготовлена: мы видели Дамарта и Мэллонета во плоти!
  
  - А? - сказала Николь. И где?
  
  - Где ? - повторил Фондане, пожимая плечами. Два наших ублюдка заперты в своей квартире на Баллар-роуд, но они выходят! Выводы Коплана были правильными. Технические испытания, как обычно, проходят между полуночью и рассветом ... Мы могли бы подождать перед зданием до конца веков, не удивив однажды своих товарищей: мы начали наблюдение, когда они вернулись; мы уезжали раньше, чем они уезжали. Итак, вы понимаете ...
  
  Коплан, сидевший на углу накатанной скамьи, молча курил, глубоко задумавшись.
  
  Николь спросила его:
  
  - Какая программа теперь, когда мы знаем, чего ожидать?
  
  - Завтра или послезавтра телефонный звонок из Калькутты может предупредить Болканца и предложить ему спрятать двух наших коллег в другом укрытии. Итак, мы атакуем сегодня вечером. Что же до того, как мы собираемся организовать себя, мне нужно подумать ... На первый взгляд мне кажется, что критический момент наступает, когда Дамарт и Мэллонет покидают здание, чтобы подняться наверх, на Кадиллак.
  
  - А два плохих парня на ступеньках? - возразил Фондане.
  
  Ламаре одобрил это возражение и добавил:
  
  - Старый порт, обращенный к острову, кажется более благоприятным для внезапных действий.
  
  Коплан покачал головой:
  
  - Я не согласен с вами, потому что мы рискуем порезаться ... Не забывайте, что между портом лимана и первыми северными окраинами Бомбея около тридцати километров по открытой местности. Уверяю вас, это много! ... Более того, люди в звезде наверняка находятся на военном уровне: их реакция будет подавляющей. И мы не знаем, сколько их и какая у них система сигнализации.
  
  Фондан и Ламаре замолчали. Коплан продолжил тем же спокойным тоном:
  
  - На Баллар Роуд, вопреки внешнему виду, у нас есть преимущество. Строящееся здание кажется мне отличным трамплином. Начиная с этого места и с двойной защитой по обе стороны здания, а также с поддержкой Никол-роуд, мы можем быстро нанести удар и отступить в переулки вокруг форта. Прежде чем будет подано предупреждение, каждый из нас может пойти своим путем.
  
  - Да, - признал Ламаре, - тактика хорошая.
  
  - Вы, старик, - продолжал Фрэнсис, - если бы вы могли достать нам осветительную ракету от вашего приятеля-оружейника, это было бы нам дорого. Посветив им в лицо светом, мы ослепим их; они не увидят нас, потому что мы будем в темноте. Но мы увидим их как хорошо освещенные цели ...
  
  «Я позабочусь об этом», - пообещал Ламарэ. В какое время здесь митинг?
  
  - Сегодня в одиннадцать часов ... Не забудьте проверить Шевроле и заправиться бензином ... Когда пора будет уезжать, я запылю номерные знаки пылью.
  
  
  
  
  Перед встречей Николь, Фондан и Ламаре пошли к Папаянни примерно без четверти одиннадцать. Несмотря на отстраненный воздух, который они показывали, они были на грани.
  
  - Если это вам подсказывает, - прошептал Ламаре, - я принес бутылку виски. Я хотел бы отметить, что это довольно редкий товар здесь. Запрет - это не шутка.
  
  «Я был бы счастлив выпить немного этого», - признался Коплан.
  
  Он был уверен, что правильно рассчитал свои шансы, но его слюна все еще стекала в горло.
  
  Все четверо выпили, после чего Фрэнсис начал объяснять соответствующие инструкции.
  
  - Я настаиваю на двух моментах, - заключает он после выступления. Кто угодно; вы меня ясно слышите, никто не стреляет в Дамарта или Мэллонета, что бы ни случилось ... Инструкции Старика по этому поводу ясны.
  
  «Мы слишком хороши», - резко заметил Фондан.
  
  - Вопрос не в этом, - сухо ответил Фрэнсис.
  
  Затем возобновив ее нормальный голос
  
  - Во-вторых, ваша личная безопасность должна быть обеспечена в первую очередь на всех операциях: до, во время и после.
  
  Николь многозначительно улыбалась. Коплан резко спросил его:
  
  - Можем ли мы узнать, что смешно в том, что я только что сказал?
  
  - Конечно, такое наставление дал не старик, - глумилась молодая женщина. Ему, его принципу, было бы наоборот: сначала объективная, потом личная безопасность; и опять же, при условии, что это не мешает работе.
  
  - OK. Но, в данном случае, это я им даю, инструкции ... Дамарт и Мэллонет мерзавцы, мы ничего менять не будем. Если есть способ, мы их достанем. Но смерть одного из нас только усугубит дефицит.
  
  Снова наступила тишина. - пробормотал Ламерас;
  
  - Да, конечно, в этом есть смысл. Но то, как вы организовали операции. Вы единственный, кто принимает на себя все риски. Если нам придется отступить по твоему приказу, у тебя больше не будет никакой защиты ...
  
  «Инструкции по безопасности относятся и ко мне», - ответил Фрэнсис. И я надеюсь уйти без ...
  
  Три небольших удара в дверь студии помешали ему закончить предложение. Это был грек, как всегда улыбающийся.
  
  «Прошу прощения, - сказал он, обращаясь к Коплану. Можешь подойти ко мне на минутку?
  
  - Почему ? - раздраженно сказал Коплан.
  
  - У меня в комнате есть друг ... Думаю, ты захочешь его увидеть.
  
  -Какой друг? ... У меня мало времени.
  
  «Пойдем», - настаивал грек, не переставая улыбаться.
  
  Коплан последовал за тучным наверх. В спальне, возле стола, мужчина лет пятидесяти, со стально-серыми глазами, скрытыми очками в черепаховой оправе, закурил американскую сигарету.
  
  - А? - сказал он, поднимая голову и рассматривая Франциска сверху донизу ... Это вы, Вальмонт, Жак Вальмонт.
  
  - Кому имею честь?
  
  - Вы совершили переход Лиссабон-Гоа на португальском судне Braga, верно? ...
  
  «Когда я узнаю, кто ты, я могу вернуться к тебе», - холодно сказал Коплан.
  
  Он сунул руку в карман брюк и бесшумно сдвинул стопор на терапевте.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  Незнакомец, положив сигарету в металлическую пепельницу на краю стола, сказал, вынимая бумажник:
  
  - В принципе, я не знаю, чем вы занимаетесь в Бомбее, и не хочу знать. Но я хотел бы указать вам для всех намерений и целей, что правительственная полиция активно ищет вас.
  
  - Кто ты ? - снова спросил Коплан.
  
  - Меня не волнует мое имя. Я всего лишь представитель информационного агентства и играю немного детектива здесь, в Бомбее; это часть моей работы. Я почерпнул неопубликованную информацию, если вы понимаете, о чем я ... Знаете ли вы это? ...
  
  Он положил на стол исследовательский лист с печатью Интерпола.
  
  - Поскольку я сам француз, - пояснил он, - мои друзья из городской полиции спросили меня о двух натовских инженерах, соотечественниках, которых ищет Париж ... Вот второй лист ... Мне, кстати, тоже рассказали в полиции про парижский кинорежиссер по имени Вальмонт ... Я не более глуп, чем другой, у меня есть привычка проводить перекрестные проверки и согласования за свой счет. В данном случае я был единственным в Бомбее, кто мог разгадать значение всех этих маленьких полицейских загадок. Итак, как обычно, я пришел к этому хорошему Тео Папаянни, который является верным другом Франции и который тоже многое знает. Вы понимаете последовательность? ... Я не ожидал встретить вас у него дома, спешу сказать ...
  
  Коплан позволил парню поговорить и подумал. Уловка индийской полиции была хитрой: исследуя французские круги с помощью обычных файлов Интерпола, они надеялись найти возможные следы названного Вальмонта, не привлекая к нему слишком открыто внимания.
  
  Пресс-агент, раздавив окурок в пепельнице, пробормотал, опустив глаза:
  
  - Вас предупредили. Вам решать. Я не знаю вас от Евы или Адама, я никогда вас не видел.
  
  «Спасибо», - сказал Коплан гораздо более дружелюбным голосом. Я здесь по личному делу и не собираюсь связываться с полицией. Что касается этих двух инженеров, я ничего не знаю об этой истории.
  
  - Будь осторожен, очень осторожен, - снова порекомендовал незнакомец. Избегайте официальных мест и постарайтесь покинуть страну как можно более незаметно. Если бы у вас были какие-то политические советы из первых рук, я был бы счастлив. С другой стороны, если вам нужна рука помощи, дайте знать нашему другу Тео. Среди соотечественников мы всегда должны помогать друг другу за рубежом. Добрый вечер...
  
  Сказав это, он пожал руку греческому мастеру, поздоровался с Копланом кивком и пошел к двери. Но, внезапно передумав, он вернулся к Фрэнсису и сказал ему тихим голосом:
  
  - Совершенно конфиденциально, я хотел бы указать вам, что двух рассматриваемых инженеров, если они находятся в Бомбее, можно найти только в здании на Баллар-роуд, где коммунисты создали секретный технический центр. Только будьте осторожны, в этом магазине всегда живет отряд из двенадцати вооруженных парней. Если попадешь туда, живым не выйдешь. Я знаю, что вас это дело не интересует, но знаете ли вы? ...
  
  Он ушел.
  
  Папаянни прошептал себе:
  
  - У него много связей в Бомбее. Более того, ваши информационные агентства имеют очень сильные позиции здесь, в Индии. Вы выступаете перед американцами, перед швейцарцами, перед немцами, а это о многом говорит ...
  
  Коплан, хмурясь, спросил:
  
  - Снитч что ли?
  
  «Вовсе нет», - возмущенно воскликнул грек. Журналист и настоящий француз. Отвечаю за него, как за себя, честью.
  
  Френсис взглянул на будильник, стоявший на полированной полке из красного дерева.
  
  «Мы поговорим об этом позже, Папаяни, - сказал он, - но я должен немедленно приступить к делу, у меня срочное дело. Еще раз спасибо за то, что сообщили мне о визите этого человека.
  
  Отряд из двенадцати вооруженных людей! « Великие боги, - подумал Фрэнсис, - его не было на доске »
  
  
  
  
  Половина второго утра. Фондане, его нервы были буквально наэлектризованы, изо всех сил вцепился в рукоять кольта, который ему доверил Ламераис и который он спрятал под белой простыней, обернутой вокруг его обнаженной груди.
  
  Николь Реваль, сидящая на корточках в тенистой веранде на перекрестке Минт-Роуд, тоже держала в руках автомат с выпущенным ножом.
  
  Серый «Шевроле», выстроившийся вдоль забора строящегося дома, стоял десять минут, загорелся габаритный свет ...
  
  Коплан, сидевший за рулем, упорно смотрел в темноту, неустанно осматривая пространство между высокой стеной Монетного двора и границей таможенного порта. Рядом с ним, застывший в трепетной тишине, Ламарэ машинально возился со своим ракетным пистолетом. На его коленях был готов к работе крупнокалиберный маузер.
  
  - Это долго, правда? проворчал Фрэнсис.
  
  Хмм, согласился Ламаре, который время от времени жевал два или три раза жевательную резинку, на которую полагался, чтобы успокоить свои нервные страдания.
  
  В сумерках цвет ее лица был восковым. Его изможденное лицо с острыми краями имело зловещее выражение.
  
  Внезапно Коплан выключил стояночный свет и отпустил стояночный тормоз. Там Кадиллак повернул, чтобы остановиться перед лестницей на Баллар-роуд ...
  
  Выключив свет, «Шевроле» медленно миновал ограду строящегося дома, молча двинулся по тротуару и прибыл на перекресток. Это короткое расстояние, рассчитанное с точностью до сотых долей секунды, было максимально синхронизировано с вероятными движениями команды Болканца. Как и накануне, один из охранников спустился по ступенькам, положил руку на дверь «кадиллака».
  
  Дверь в здание открылась. На пороге появились трое мужчин: Дамарт, Мэллонет, второй охранник.
  
  «Шевроле», внезапно развернувшись на полном ходу, выехал на площадь, сделал фантастический поворот, остановился перпендикулярно ступенькам. Светящаяся ракета, вспыхнувшая на пороге, который только что покинули трое мужчин, залила подходы к фасаду огромной вспышкой белого света.
  
  Коплан выстрелил в первого охранника, затем второго, отправив их обоих на ковер. Ламаре прицелился в водителя «кадиллака» и выстрелил. В то же время внезапно появившиеся Фондан и Николь протирали шины черного лимузина.
  
  Коплан, сложив грудь, спешился. Но, как только он собирался отправиться на перехват Дамарта и Мэллонета, последний был жестоко заброшен изнутри Кадиллака. Когда двери были еще открыты, мощный автомобиль резко тронулся, сделал потрясающий рывок вперед, на полной скорости свернул за угол Спротт-роуд, вылез на тротуар с ужасным воем шин и исчез ...
  
  Коплан вскочил в руль «шевроле» и, словно торпеда, понесся по Николь-роуд.
  
  Он надеялся сократить путь к «Кадиллаку»?
  
  Он просто пытался бежать? В любом случае, его поведение было продиктовано обстоятельствами: на перекрестке доков ему пришлось повернуть налево, добраться до центра города и отправиться на Фолкленд-роуд, единственный путь к спасению. Кроме того, больше не было Cadillac BMW 7031, за которым следовало гоняться: лимузин и его пассажиры исчезли в ночи.
  
  На обочине Баллер-роуд внезапно заунывно заревела полицейская сирена.
  
  
  
  
  Фондане, бледный и изможденный, вышел из оцепенения, когда увидел, что Коплан и Ламерайс входят в студию Папаянни. Николь Реваль, словно тронутая пружиной, встала и пошла встречать вновь прибывших.
  
  -Это упущено, не так ли? она бросила, задыхаясь.
  
  - Да, невозмутимо упал Френсис. Мы играли, мы проиграли. Вот что случается.
  
  Ламаре на похоронах проворчал, пожимая плечами в совершенно сдутом воздухе:
  
  - Это моя вина. Я соскучился по водителю ...
  
  - Нет, я не согласен, - сказал Фрэнсис немного разочарованным тоном, - у нас мог быть этот водитель. Но то, что прижимало все к земле, было деталью, о которой мы не задумывались: этот Кадиллак оборудован как контрабандный автомобиль. У него есть набор специальных шин, как и у всех бронированных автомобилей: цельнорезиновые шины, поэтому они устойчивы к проколам (Genuine. Все автомобили, используемые для контрабанды шоков, оснащены таким образом) ...
  
  - Как мы собираемся вернуть дело? - горько пробормотал Фондане. Забрать часы на окраине острова?
  
  «Нет», - задумчиво ответил Коплан. Это предупреждение сжег все наши нынешние шансы. Этой же ночью, поверьте, наши противники полностью пересмотрят свою систему. Все, что мы могли бы сделать сейчас, только усугубило бы беспорядок. Нам нужно собираться. Я должен принять это как финал и пойти домой за инструкциями. Мы сделали максимум, живы и здоровы, это уже что-то.
  
  В комнате воцарилась тишина, тяжелая, унылая.
  
  `` Это все еще вопрос, - продолжал Коплан, - чтобы уйти без потерь и шума и добраться до Парижа, чтобы меня не прижали по пути ... За мной наблюдают все местные копы, и это не смешно. .
  
  - Прелестно простонал Фондане.
  
  Ламараис тогда сказал:
  
  - Для работы на пенсии это только вопрос времени. Я пытаюсь вас эвакуировать, но вам понадобится терпение, даже много терпения. У меня много контактов, чтобы организовать это.
  
  - Я сейчас не так тороплюсь, - вздохнул Френсис и подал в отставку.
  
  Он закурил.
  
  Выражение его лица было непроницаемым. В его серых глазах было что-то вроде отсутствия; но пламя его учеников было далеко не потухшим.
  
  Фондане внезапно сказал:
  
  `` Я знаю, что не мне судить твою работу, Коплан, но я также знаю, что если бы ты насильно не ограничил меня этой пассивной ролью, я ...
  
  - Ой, я в порядке! - воскликнул Фрэнсис, внезапно разъяренный. Спектакль разыгран, занавес! Если вы чувствуете, что мои методы вам больше не подходят, договоритесь со Стариком, когда будете в Париже. Вы объединитесь с другим. Я не против...
  
  
  
  
  Для Фондана и Николь уехать из Бомбея не было проблемой. У полиции не было причин подозревать их. Через восемь дней после промаха на Баллар-роуд они сели на английский лайнер, который должен был доставить их в Ливерпуль.
  
  Для Коплана это было несравненно труднее. Тем не менее, благодаря сотрудничеству Ламаре, Тео Папаянни и французского журналиста - его звали Роджер Борлион - он смог добраться до Кашмира небольшими этапами. И там, облаченный в новую личность, он, наконец, смог занять свое место на борту регулярного рейса «Созвездие» авиакомпании Air France ...
  
  Уникальный в анналах, Старик, предупрежденный посланием Ламаре, лично отправился в Орли, чтобы поприветствовать Коплана, когда тот вышел из самолета.
  
  На пассажирском контроле дежурный инспектор позвонил Фрэнсису:
  
  - Давай, - сказал он ей. Ждем вас в офисе. Пройдите сюда ...
  
  Старик, закутанный в махровое пальто, с трубкой во рту пробормотал:
  
  - Рад видеть тебя снова, знаешь ... Садись за руль, ненавижу водить, когда наступает ночь.
  
  - Какая страна ! - сетовал Фрэнсис. Холодно, правда?
  
  - И как ! прорычал Старик.
  
  Во время поездки они говорили о дожде и ... холодах начала февраля. Но как только они добрались до офиса, разговор принял другой оборот.
  
  Фондан тебе сказал? - сказал Коплан.
  
  - Да он совсем обескуражен, бедняжка! ...
  
  Старик беззвучно рассмеялся. Коплан спросил его
  
  - Ты не ... сказал ему?
  
  - Нет. еще нет. Я даже верю, что он никогда не узнает правды.
  
  «Жалко для моего престижа», - поморщился Коплан.
  
  - Золотая тишина, - прошептал Старик.
  
  Сжавшись в кресле, он странным взглядом посмотрел на Фрэнсиса. Можно было бы сказать, что он был тронут. Но был ли он, или это было только результатом личного удовлетворения, которое он испытывал? ...
  
  Коплан продолжил:
  
  - Если Болканц и его клика сейчас не доверяют Дамарту и Мэллонету, то это потому, что они исключительно тупые, как вы думаете?
  
  - У меня есть формальное доказательство того, что их теперь убедили иметь на службе двух новобранцев, чья искренность, лояльность и ценность больше не могут подвергаться сомнению. И мы, наша цель достигнута ... Это то, что называется прибыльной работой. Наполеон говорил, что шпион в нужном месте на поле боя стоит не менее двадцати тысяч человек. На мой взгляд, он был ниже истины. Теперь Ален Дамар и Луи Маллоне смогут много поработать. Срок их ожидания закончился: их там считают настоящими предателями.
  
  - Это то, что вы хотели. Коплан признал, что эта идея принесет свои плоды.
  
  - На данный момент больше нет возможности набивать вражескую сеть, - продолжил Старик. По крайней мере, они так утверждают. Но, действуя так же, как мы, мы преодолели препятствие ... Вот, прочтите это, я специально для вас сохранил копию первого сообщения, отправленного Аленом Дамаром через SE 49.
  
  Коплан читал:
  
  «ПРИОРИТЕТНОЕ СООБЩЕНИЕ - SE 49 - 28-11 MOC 5 B - КОНТАКТ, УСТАНОВЛЕННЫЙ С X. 81 ВЛИЯЕТ НА УЛЬТРА-СЕКРЕТНУЮ АВИАЦИОННУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ЮЖНО-ВАРШАВСКИЙ РАД - СЛЕДУЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ - ДРУГИЕ ТОВАРЫ СЛЕДУЮЩАЯ ССЫЛКА - КОНЕЦ ПРИОРИТЕТНОГО СООБЩЕНИЯ - ЗАВЕРШЕН».
  
  «Неплохо», - кивнул Коплан.
  
  - Скорее скажи: сенсационно, - поправил Старик. Теперь, когда два наших перебежчика установили связь с нашим постоянным корреспондентом, сообщения будут приходить непрерывно. Мы наконец узнаем, чем занимаются наши дорогие друзья на своих секретных фабриках за железным занавесом. И мы будем единственными, кто узнает об этом, я гарантирую это.
  
  Он потер руки, дрожа.
  
  Коплан прошептал:
  
  - Между нами такая миссия действительно натянута. И я не был бы рад начать все сначала.
  
  Старик выглядел потрясенным.
  
  - Неужели? ... Почему? ... В активах не хватало, давай!
  
  - У меня было слишком много активов! - возразил Коплан. Если бы я мог играть франко, это бы меня порадовало. На линии моего огня были Болканц, Флосс, Штайер и Гурис ...
  
  - Ой ! те, - проворчал Старик, пожимая тяжелыми плечами, - мы их снова найдем. К тому же их кулинария меня интересует гораздо меньше. В данном случае имело значение обман: выдать наших ложных предателей за истинных предателей. Чтобы попасть туда, нужно было сыграть в игру по максимуму: сеять смерть, рисковать своей шкурой, сокрушать недоверие противника силой и насилием. Теперь Дамарт и Мэллонет пожнут то, что мы посеяли.
  
  «Ты дьявол в жизни», - многозначительно фыркнул Коплан, все равно восхищаясь необычными выходками своего босса.
  
  И он мысленно подумал: «Фактически, ВЫ пожнете то, что посеяли Дамарт, Мэллонет и я ...»
  
  Но, конечно, это было слишком правдой, чтобы об этом говорить вслух.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"