Де Вилье Жерар : другие произведения.

Месть Кремля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ЖЕРАР ДЕ ВИЛЬЕ
  
  
  
  
  
  
  
  Месть Кремля
  
  
   ЖЕРАР ДЕ ВИЛЬЕ ИЗДАНИЯ
  
  
  
  
  
  
   Фото : Кристоф Мурте
  
  
  
   www.christophemourtheartphotography.com
  
  
  
   Модель : Саманта Лирт
  
  
  
   Макияж и прическа : Стеффи
  
  
  
   Оружие, предоставленное EUROPSURPLUS
  
  
  
   2, Bd Voltaire 75011 Paris
  
  
  
   www.europsurplus.com
  
  
  
  
  
  
   Кодекс интеллектуальной собственности разрешает, согласно условиям статьи L. 122-5, 2 ® и 3 ® a), с одной стороны, только « копии или репродукции, строго зарезервированные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования. «, и, с другой стороны, анализ и короткие цитаты с целью примера и иллюстрации», любое представление или воспроизведение полностью или частично, сделанное без согласия автора или его правопреемников или правопреемников, является незаконным »(Ст. Л. 122-4).
  
   Таким образом, такое представление или воспроизведение любыми средствами представляет собой нарушение, наказуемое статьями L. 335-2 и последующими Кодексом интеллектуальной собственности.
  
   No Издательство Gérard de Villiers, 2013 г.
  
  
  
   ISBN 978-2-360-5330-39
  
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
   Глаза Рема Толкачева наполнились слезами.
  
   Эмоции.
  
   Он в третий раз перечитал последний указ Владимира Владимировича Путина, который денщик только что оставил в его небольшом кабинете в Корпусе 14, в южном крыле Кремля.
  
   Президент России только что приказал создать в ГРУ, военной разведке страны, специальное подразделение, ответственное за разрешение всех « чувствительных ситуаций » путем незаконного уничтожения кого бы то ни было. Кремль посчитал это « представляющим угрозу национальным интересам страны». Россия ».
  
   Члены этого спецподразделения могли действовать нелегально по всему миру, выезжая на территории « целевых » стран, чтобы убить любого, кого Кремль считал « политическим » или даже « экономическим » противником . Даже если они не находились под официальной санкцией правительства России.
  
   Это было возвращение СМЕРШ, организации, ответственной за убийства противников времен Советского Союза.
  
   Задача, которую Рем Толкачев, наделенный безграничными средствами, выполнял на протяжении многих лет с помощью различных российских силовых структур. Отныне президент « формализовал » свою сдержанную, но очень полезную роль. Он не гордился этим и продолжал действовать в тени, но теперь он чувствовал себя почти наделенным божественной миссией.
  
   Мысленно он благословил Владимира Владимировича Путина и поклялся пойти в Храм Христа Спасителя, чтобы помолиться за него.
  
   Этот указ был последним гвоздем, забитым в гроб неблагородного Бориса Николаевича Ельцина, человека, развалившего Советский Союз на части. Теперь все вернулось на круги своя. « Вертикаль власти » удерживала страну целиком. Это был СССР без коммунизма, с которым больше никому не было дела, сила, скрытая в железном кулаке. Наступление последних противников должно было ускориться.
  
   Рем Толкачев на несколько секунд почувствовал, что его скромный письменный стол столь же торжественен, как зал Совета безопасности Кремля, стены которого украшены гоблинскими гобеленами на патриотические темы.
  
   Однако, хотя он является одним из самых важных звеньев президентского аппарата, на двери его кабинета не было видимых знаков, даже если ее толщина и сложность кода доступа указывали на стратегическое местоположение. Немногие люди, знавшие о его существовании, называли его канцелярией папских особских (1) .
  
   Никто не мог сказать, сколько времени здесь пробыл Рем Толкачев. Казалось, что мы всегда видели его в том крыле Кремля, что не совсем так. Более двадцати лет он без колебаний прослужил всем « царям », от Горбачева до Владимира Путина.
  
   Родился в 1934 году в Свердловске, сын генерала НКВД, всю свою карьеру проработал в « органах ». Это был органический силовик . Горбачев привез его в Кремль во время реорганизации Второго управления КГБ, которое стало ФСБ, после того, как прочитал, что в его досье содержится только похвала, без малейшего намека на коррупцию, и что он придерживался ее. последнего босса КГБ Владимира Крючкова уволили за заговор против Горбачева.
  
   Не то чтобы Рем Толкачев одобрил новую линию Горбачева по ликвидации Советского Союза - он ненавидел ее - но он был слишком законническим, чтобы противостоять законным властям страны. Его миссия в Кремле была проста : решать сложные или неразрешимые проблемы тайным и совершенно незаконным путем, с одобрения « царя ».
  
   Достаточно было, что последний упомянул одну из нескольких строк, даже не упомянув точное решение, и Рем Толкачев приступил к его решению.
  
   В его бронированном шкафу лежали жгучие секреты периода, непосредственно пришедшего на смену коммунизму до распада СССР, а затем и секреты « посткоммунистической » России , бурной эпохи, когда многие устоявшиеся ценности утонули. семьдесят пять лет.
  
   В любом случае, это была лишь малая часть тайных операций, проведенных Ремом Толкачевым. Действительно, большинство инструкций, которые он давал, были устными. Когда требовалось письменное распоряжение, он печатал его в единственном экземпляре на старом Olivetti. Он опасался электроники, в которую слишком легко проникнуть.
  
   У этого человека невероятной власти не было даже секретаря. С другой стороны, все должностные лица различных гражданских и военных органов безопасности знали, что они должны подчиняться ему без возражений. Его имя было одним из первых, которое им дали, когда они вступили в должность.
  
   Это был голос царя.
  
   Сегодня ему было почти восемьдесят, но пенсия была словом, которого он не знал. И никто ему об этом не сказал. Был частью кремлевской мебели. И кем его заменить ?
  
   Этим утром он снова прошел через Борозские ворота Кремля в безупречно выложенной кирпичом старой Волге, выходящей из своей квартиры на Кастанаевской улице, к западу от Москвы. Те, кого он проходил в коридорах Кремля, совершенно не подозревали о силе этого маленького человека с белой гривой, ростом в три яблока, с бесстрастным лицом и отмычкой.
  
   Вдовец на тринадцать лет, он мало светился, большую часть времени ел в буфете №1 в Кремле, где мы ели менее чем за 120 рублей.
  
   Те, кто знал его офис, видели в этом еще один признак скромности. Стены были голые, за исключением календаря, портрета Владимира Путина и старого плаката, опубликованного в 1926 году по случаю смерти Феликса Дзержинского, создателя ЧК - предка КГБ - человека, которым восхищался Рем Толкачев. больше всего в мире.
  
   Кроме того, помимо нескольких вечеров в Большом театре, потому что он любил оперу, его редкие прогулки привели его в музей КГБ на Лубянке Большой полюбоваться посмертной маской своего кумира.
  
   Его офис был таким же пустым, как стены, за исключением двух телефонов и регулярно обновляемого черного регистра, запираемого маленьким ключом, который никогда не покидал его, и содержащего все телефонные номера, которые ему могли понадобиться.
  
   Разумеется, один из двух его телефонов был подключен к внутренней сети Кремля, но не числился среди официальных номеров. К тому же она была у очень немногих людей. По большей части очень высокопоставленные чиновники, которым при назначении сказали, кто такой Рем Толкачев, но которые большую часть времени не знали, как он выглядел. Зная только его слегка пронзительный голос с акцентом из центра России. В своем бронированном сером шкафу за столом он хранил учетные карточки всех тех, которыми он пользовался за последние двадцать лет.
  
   Там были даже мертвые.
  
   Было все : силовики, жулики, киллеры, мафия, религиозные деятели, бывшие солдаты.
  
   Рем Толкачев имел неограниченные денежные средства, чтобы манипулировать этими вспомогательными организациями. Пачки банкнот разложили на одной из полок бронированного шкафа. Когда батарея разрядилась, он заполнил бланк заказа кремлевскому стюарду. Деньги ему принесли днем, без всяких доказательств, но Рем Толкачев был абсолютно честен, почти хилый. Он не стал бы отвлекать ни копейки от предоставленных ему сумм и вел скрупулезный учет потраченных сумм, которых у него никто никогда не просил.
  
   Единственным его удовольствием было служить родине (2) и человеку, который ее воплощал, ее президенту. Особенно, когда он символизировал обновление системы, о которой так мечтал Рем Толкачев.
  
   С тех пор, как он стал вдовцом, его прогулки были редкостью. Он довольствовался ежемесячными вечерами в Большом театре, за которые он оплачивал свои личные средства, иногда с ужином в итальянском ресторане на Красной площади.
  
   Когда его заводили, он курил тонкие разноцветные сигареты маленькими жадными затяжками.
  
   Его роль была огромна : под оболочкой законнического государства Россия кишела параллельными службами, аптеками, готовыми на все, чтобы помочь Кремлю решить его проблемы. Не говоря уже обо всех тех в судебном аппарате, которые не могли ни в чем отказать представителю царя.
  
   Рем Толкачев снова посмотрел на указ Владимира Путина ; с легким намеком на ревность. Хозяин России только что официально оформил свою подпольную роль. Кто собирался возглавить этот новый СМЕРШ ? Собирался ли он быть изолированным в пользу генерала ГРУ ?
  
   Ему пришла в голову мысль, что причиной этого изменения был его преклонный возраст. В следующем году ему будет восемьдесят. Возможно, его больше не считали способным справиться со своей деликатной задачей. В этом случае он уйдет в сторону, как хороший слуга государства.
  
   Внезапно на одном из двух его телефонов вспыхнул красный свет : внутренняя линия Кремля. Рем Толкачев счел звонок излишним.
  
   Он поднял трубку, и безличный женский голос ровным голосом объявил :
  
   - Президент желает видеть вас в своем кабинете через полчаса.
  
   Она уже повесила трубку : мы не обсуждали приказы царя.
  
   * *
  *
  
  
  
   Владимир Владимирович Путин смотрел в одно из окон своего кабинета с бежевыми стенами на облака черных птиц, которые кружили над старой крепостью, скользя по золотым лампочкам. На протяжении веков они следовали друг за другом, движимые загадочным генетическим инстинктом. Никто так и не смог объяснить притяжение этих ворон к башням и лампочкам Кремля.
  
   В одиночку Борис Николаевич Ельцин пытался избавиться от нее с помощью обученных ястребов. Неудачная попытка : кремлевские вороны все еще существовали, вероятно, до конца веков.
  
   К счастью, Владимир Путин, прагматичный, к этим черным турнирам почти не относился : к тому же он не был суеверным. Он посмотрел на часы : эта встреча была последней в день. Затем он вернется на свою дачу в Жуковском, в восемнадцати километрах от Москвы, где проживает большинство российских лидеров. Дорога, ведущая к нему, была единственной в России, на которой не было красных светофоров, чтобы не тормозить официальные конвои.
  
   Мэтр России был в прекрасном настроении : работа, начатая восемью годами ранее, была практически закончена. Он держал страну железным кулаком, уничтожив практически всех своих потенциальных противников. Даже к маргинальным группам, таким как Pussy Riot , относились с железной рукой. То, что вы были сильными, не означало, что вы должны были быть слабыми.
  
   В России дела шли хорошо. Нефть и газ закачивали в государственную казну 3 миллиарда долларов в неделю, выплачивались зарплаты, олигархи приходили в бегство, а « органы » восстанавливались после фиаско 1992 года.
  
   Как и во времена расцвета Советского Союза, Народну (3) никогда публично не говорили того, что они имели в виду .
  
   Из интеркома раздался приглушенный голос.
  
   - Ваш гость прибыл, Президент.
  
   - Впусти ! - ответил Владимир Путин.
  
   Спустя несколько мгновений невидимая рука открыла зеленую кожаную оторочку на флисовой подкладке, и крохотная фигурка Рема Толкачева обрамляла огромную дверь.
  
   Владимир Путин тут же встал, обошел свой стол и с протянутой рукой подошел, чтобы поприветствовать своего посетителя. Неслыханная честь, потому что обычно ездили только для высокопоставленных иностранных гостей.
  
   - Добридень, Рем Сталиевич, - сказал он приглушенным голосом, - садитесь !
  
   Он указал на длинный красный диван за низким столиком с корзиной с фруктами, к которой никто никогда не прикасался ; когда двое мужчин сели, президент дружелюбно посмотрел на своего гостя. Одной из причин, по которой Рем Толкачев ему нравился, было то, что он был ниже его ... Последний, запуганный, сидел на краю дивана и ждал допроса. Не ему было начинать разговор.
  
   - Кажется, вы читали мой Указ № 27 ? - спросил Владимир Путин.
  
   Рем Толкачев настороженно кивнул.
  
   - Да, президент.
  
   - Как ты думаешь ? - спросил Владимир Путин.
  
   Его посетитель сглотнул слюну и робко сказал :
  
   « Я думаю, что это мудрый шаг, президент», - сказал он своим пронзительным голосом.
  
   Владимир Путин многозначительно посмотрел на него.
  
   « Надеюсь, вы не почувствовали себя лишенным некоторых своих прерогатив», - настаивал он.
  
   Рем Толкачев слегка выпрямился и сказал :
  
   - Я на службе у родины и всегда подчинялся приказам.
  
   Президент одарил его почти нежной улыбкой. Рем Толкачев был человеком, которого он очень ценил.
  
   - Вы ошибались ! - сказал он своим сухим голосом. Потому что я решил, что вы будете отвечать за эту новую структуру. Я, конечно, не писал об этом в своем указе № 27, но хотел поделиться им лично с вами. Я уже предупредил сотрудников ГРУ.
  
   Рем Толкачев подумал, что ноги подкосились. Он никогда бы не подумал, что царь удостоит его такой чести. Конечно, это ничего не изменило бы в его практической жизни, но он был официально признан ...
  
   - Спасиба, спасиба большой (4) , - сказал он задыхающимся голосом.
  
   Владимир Путин коротким жестом отмел свою благодарность и продолжил :
  
   - Еще я хотел встретиться с вами, чтобы подвести итоги по очень близкому моему сердцу вопросу. Это даже то, о чем я думаю больше всего.
  
   - Какой, президент ? - спросил Рем Толкачев.
  
   - Бориса Березовского. Где ты ?
  
   * *
  *
  
  
  
   Не ожидая вопроса, Рем Толкачев несколько секунд молчал, а затем ответил :
  
   - Прошло уже почти восемь лет, по вашим инструкциям, никакой эволюции не произошло.
  
   Восемью годами ранее, в 2006 году, Кремль принял решение ликвидировать Бориса Березовского, бывшего правителя королей, очень близкого к Борису Ельцину. Один из людей, которые способствовали возвышению Владимира Путина.
  
   Доктор математических наук Борис Березовский в конце Советского Союза разработал программное обеспечение для компьютеров. В этот смутный период он вложил несколько тысяч долларов в «ЛогоВАЗ», крупнейшего производителя автомобилей в стране. Благодаря каскаду схем и афер ему удалось взять под свой контроль «ЛогоВАЗ». Также спасибо поддержке чеченской мафии. Что не всегда было без боли.
  
   В 1993 году его выставочный зал на Ленинском проспекте штурмовали мафиози. В следующем году Борис Березовский стал жертвой взрыва автомобиля, организованного чеченцами. Его водитель был обезглавлен, и он чудом скрылся.
  
   Затем был нечеткий период, после которого Борис Березовский, на некоторое время уехав из Москвы, вернулся туда и там сблизился с Борисом Ельциным.
  
   Новые схемы под руководством тогдашнего кремлевского хозяина. Березовскому благодаря жестокой « приватизации » удалось взять под контроль авиакомпанию «Аэрофлот», издательскую группу «Коммерсантъ» и крупнейший телеканал ОРТ.
  
   Однако его переворот начался в 1995 году. Связанный с неким Романом Абрамовичем, он сумел взять под свой контроль огромный нефтяной бизнес «Сибнефть». 29 декабря он вместе со своими двумя сообщниками захватил сто миллионов долларов у компании стоимостью пять миллиардов !
  
   Борис Березовский еще никогда не чувствовал себя таким сильным. Слегка сутулый человечек, с опущенными веками, но пристальным взглядом, с очень лысой головой, находится на пике своей славы. Благодаря своим контактам с Борисом Ельциным он помог выдвинуть Владимира Путина в качестве кандидата в президенты в 2000 году.
  
   В то время он без стука вошел в новый царский кабинет и сварил миллиарды долларов.
  
   Увы, Владимир Владимирович Путин оказался не тем послушным маленьким силовиком, которого он себе представлял. Как только он приходит к власти, у него возникает только одна идея : избавиться от этих бессовестных олигархов, разоривших страну.
  
   В России против царя никого не заставляют. Большинство олигархов, включая Романа Абрамовича, тогда присягнули Путину, чтобы сохранить большую часть своего состояния.
  
   Борис Березовский сопротивляется. Он даже контратакует, предполагая, что Владимир Путин был инициатором терактов в Москве в 1999 году, приписываемых чеченцам, в результате которых погибли сотни человек.
  
   Ответ Путина был ошеломляющим.
  
   Михаил Ходорковский был отправлен в Сибирь по фальшивому суду. Остальные были разорены, арестованы. Борис Березовский сначала сбежал на Антиб, где Владимир Путин отправил ему Романа Абрамовича, чтобы убедить его продать свои акции на канале ОРТ. В противном случае он будет конфискован.
  
   Борис Березовский уступил : в России нет правового государства. Он также знал, что, если он вернется в Россию, его немедленно арестуют под каким-то предлогом и отправят в Сибирь.
  
   В 2003 году он решил искать политического убежища в Великобритании и переехал в Лондон. Он все еще был очень богат и потратил 50 миллионов фунтов стерлингов, чтобы поселиться с женой, партнером и шестью детьми.
  
   Однако, пренебрегаемый хорошим лондонским обществом, он проводил большую часть времени в баре отеля Lanesborough, « Библиотека », с самыми красивыми русскими шлюхами Лондона.
  
   Теперь он объявил войну Путину и продолжал увеличивать свои провокации. Даже угрожая устроить переворот против него ! С этого момента его судьба решена : Путин извергает олигархов и ненавидит предателей.
  
   Последний удар по Березовскому нанес его бывший друг Роман Абрамович, который под давлением Владимира Путина попросил его выкупить свои доли в "Сибнефти".
  
   Борис Березовский соглашается и его грабят. Из 1400 миллионов долларов он получает только 650 миллионов.
  
   Его раздели настолько, насколько это возможно. Его сделка с «Аэрофлотом» - это просто воспоминание. В финансовом отношении Владимир Путин зашел настолько далеко, насколько мог. Теперь осталась одна задача : физически ликвидировать Березовского.
  
   Рем Толкачев руководит сложной и сложной операцией, которая станет делом Литвиненко. Последний, бывший агент ФСБ, сбежавший в Лондон и нанятый британской МИ-5, был " выдан " русскими, которые попросили его принять участие в устранении Бориса Березовского, с которым он до сих пор близок. Команда ФСБ, состоящая из десятка человек, приземлилась в Великобритании с полонием- 210, высокорадиоактивным веществом, несколько нанограммов которого привели к смерти в мучительных страданиях ...
  
   Цель Литвиненко - передать это вещество Борису Березовскому, к которому у него все еще есть доступ ... К сожалению, когда он встречает своих сообщников в отеле Millenium в Лондоне, Литвиненко случайно вдыхает полоний- 210. Он попадает в больницу Университетского колледжа, где мы обнаруживаем за день до смерти то, что он проглотил.
  
   Это признак преступления : вы можете получить полоний-210, только если у вас есть ядерный реактор. Он используется в крошечных дозах при некоторых реакциях. Предупрежденный, Скотланд-Ярд начинает охоту за полонием, и мы находим его повсюду : в кресле самолета British Airways, выполнявшего рейс Москва-Лондон 25 октября. На месте сиденья занимал некий Андрей Луговой. Агент ФСБ.
  
   Вы также можете открыть для себя его в японском ресторане на Пикадилли, Ицу, а затем в баре отеля Millenium. Потом на стадионе, где проходил матч «Арсенал» - ЦСКА, где находился Андрей Луговой.
  
   Теперь охота началась. К сожалению, Андрей Луговой покинул Лондон 3 ноября на борту российской компании «Трансаэро», его сообщники также исчезли.
  
   Британцы обезумели от ярости, потому что Александр Литвиненко только что натурализовался как британский гражданин ... Русские приехали в Лондон, чтобы убить одного из своих ...
  
   Скрываясь в своем кабинете в Кремле, Рем Толкачев руководил « разборкой ». Выявление причины ошибки, раскрывающей сюжет. ГРУ, которое поставило полоний-210 в ФСБ, не дало никаких объяснений по поводу обращения с ним ... Рем Толкачев немедленно вызвал генерала Евгения Тимохина, чтобы указать ему на совершенную ошибку невнимательности, которая имела очень серьезные последствия : впредь. Британцы знали, даже если они не могли этого доказать, что за смертью Литвиненко стояли русские.
  
   Генерал Тимохин понял сообщение. Вернувшись в свой кабинет, он взял свой 9-мм « Макаров» и выстрелил себе в голову. Как российские генералы, проигравшие в Великой Отечественной войне и застреленные Сталиным.
  
   Потом, видимо, все вернулось на круги своя. Андрей Луговой был назначен депутатом Госдумы и больше никогда не покинет Россию, игнорируя требования британцев. Рем Толкачев провел тщательную чистку, продолжая предпринимать вторую попытку, закончившуюся неудачей. Затем мы закрыли файл.
  
   Предварительно.
  
   Последовало долгое молчание, нарушенное Владимиром Путиным.
  
   « Думаю, пора снова открыть это дело, Рем Сталиевич», - сказал он. Кроме того, я сам открыл его несколько недель назад.
  
   Рем Толкачев с удивлением посмотрел на Владимира Путина ; Хозяину Кремля не разрешалось вмешиваться в подобные дела. Он был там ради этого.
  
   В серых глазах Владимира Путина, который позволил ему упасть, загорелся почти радостный огонь :
  
   - Я решил, что пора разобраться с этим крысом Борисом Березовским, и уверен, что на этот раз вы завершите дело.
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
   Замороженный, Рем Толкачев ждал большего. Эта близость с царем его почти беспокоила. Ему не пришлось открывать рот, потому что президент России продолжил.
  
   - Я знаю, что мы могли бы повторно активировать этот файл раньше, но по политическим причинам я предпочел подождать. Дело Литвиненко не понравилось англичанам. Они сообщают нам об этом. Нам указали на определенные элементы.
  
   Рем Толкачев открыл было рот, чтобы возразить, но Владимир Путин отмел свое возможное возражение резким жестом и емкой фразой.
  
   - Это в прошлом. Прошедшее время делает нас более комфортными. Мой визит к премьер-министру Великобритании в прошлом году вдохновил меня на мысль, которая уже приходила мне в голову. Смерть Бориса Березовского должна казаться естественной.
  
   - Конечно ! - прошептал Рем Толкачев.
  
   Без особого понимания.
  
   Владимир Путин возобновил свой сухой командный голос.
  
   « Другими словами, он должен покончить жизнь самоубийством», - пояснил он.
  
   « Таким образом, если все будет хорошо подготовлено и, я полностью вам доверяю, его смерть не вызовет волну в Британии».
  
   « Это отличная идея, президент», - согласился Рем Толкачев.
  
   Владимир Путин холодно улыбнулся, как айсберг.
  
   - Это мне невольно предложил премьер-министр Великобритании Джон Кэмерон. Он был мне намного теплее, чем его предшественник. Я думаю, он хочет вести с нами много дел ; Вспоминая дело Литвиненко, он признался мне, что в некоторых отчетах МИ5 упоминается депрессивное состояние Бориса Березовского.
  
   - Почему ?
  
   - Ему нечем заняться, он потерял много денег и знает, что никогда не сможет вернуться в свою страну. Я считаю, что « пятерка » имеет дело со своим главным телохранителем Ури Дэном, и что оттуда у них есть довольно много информации.
  
   « В конце разговора у меня возникла идея, и я упомянул процесс между Березовским и нашим другом Романом Абрамовичем.
  
   « Я тогда намекнул, что было бы хорошо, если бы он мог быстро встать, чтобы разобраться в судьбе« Сибнефти »». Дэвид Кэмерон тогда ничего не сказал, но я думаю, он меня понял. Действительно, 31 августа прошлого года Борис Березовский предстал перед судом. Уверенный. Он был уверен, что победит, потому что у него были доказательства того, что его друг, ставший противником, Роман Абрамович заплатил ему аванс в размере 650 миллионов долларов за покупку «Сибнефти».
  
   Судебное разбирательство проходило под председательством женщины по имени Элизабет Глостер. Сразу мы почувствовали, что она не была полностью беспристрастной. Надо сказать, что Роман Абрамович позаботился о своей внешности. Больше британцев, чем британцев. Президент футбольного клуба «Челси» носил недорогие часы, скромную одежду и на отличном английском тихо говорил по-английски.
  
   Пока Борис Березовский бормотал английскую кухню и размахивал своими правами, требуя от Романа Абрамовича четыре миллиарда долларов !
  
   Судебный процесс был перевернут, когда президент спросил Романа Абрамовича, почему он уже заплатил 650 миллионов долларов своему оппоненту, если последний не имел прав на "Сибнефть".
  
   - Это было для моей политической защиты, - ответил Роман Абрамович. В то время Борис Березовский был очень близок с президентом Ельциным ...
  
   Президент скрупулезно отметил ответ, который вызвал улыбку у присутствующих в зале россиян.
  
   Это было так здорово !
  
   Через час приговор был отменен. Борис Березовский никогда не был акционером "Сибнефти". Он не удовлетворил свою просьбу о четырех миллиардах долларов и вышел из комнаты, явно подавленный ...
  
   Вскоре после этого британские газеты сообщили о его депрессии. Владимир Путин помолчал несколько минут и продолжил тем же мягким голосом :
  
   - Вот так, Рем Сталиевич, фундамент нашего бизнеса расти. Чего мы ждем от подавленного, разоренного человека, как не самоубийства ?
  
   Рем Толкачев сначала не решился нарушить тишину кабинета с серыми стенами, потом робко шагнул вперед :
  
   - Если это действительно так, почему бы не подождать, пока он действительно покончит жизнь самоубийством ?
  
   Владимир Путин холодно, почти с ненавистью посмотрел на него и сказал ледяным голосом.
  
   - Борис Березовский - крыса. Крысы никогда не убивают себя. Они сражаются насмерть. Нам просто нужно использовать эту среду, чтобы построить устойчивый бизнес. Думаю, ваш отдел дезинформации справится с этим отлично. Тогда все, что вам нужно, - это потереться более профессионально, чем в случае с Литвиненко.
  
   « Пусть весь мир убедится, что он действительно покончил жизнь самоубийством.
  
   - Вы чувствуете себя способным к этой операции с двумя спусковыми крючками, Рем Сталиевич ?
  
   - Совершенно верно, президент ! - заявил Кремлевский человек.
  
   Без ума от счастья, что его положение укрепил сам президент.
  
   Владимир Путин встал, обозначая окончание интервью, и протянул руку Рему Толкачеву.
  
   - Зу строгал ! (5) Рем Сталиевич.
  
   * *
  *
  
  
  
   Анита Спириданова ждала перед Лестер-сквер, наблюдая за машинами, прибывающими с площади Пикадилли. Симпатичная блондинка спрятала волосы под серой шерстяной шапкой и в пуховике, джинсах и ботинках осталась совершенно незамеченной.
  
   И все же она была очень красивой девушкой, которая пробудила вожделение Лондонской школы бизнеса, куда она приехала провести три года, прежде чем вернуться в Москву, чтобы работать на российского трейдера. Такси притормозило перед ней, затем остановилось. Дверь открылась, и она увидела улыбающееся лицо Петра, латвийского студента, а также своего сердечного любовника.
  
   Она подбежала и присоединилась к нему в такси, которое немедленно уехало. В Лондоне не было необходимости использовать личный автомобиль. Припарковаться было невозможно, а автомобили с краном двигались со скоростью канарейки, пожирающей муху.
  
   - Куда мы идем ? спросила молодая женщина.
  
   « У меня дома в Хай-Гате», - сказал молодой человек, взяв ее за руку.
  
   - Вы не хотите, чтобы мы вместо этого пошли в Бильдерс Арм ? - робко спросил молодой русский. У меня мало времени.
  
   Петр взял ее за плечи и прижал к себе.
  
   - Прошло три дня с тех пор, как я тебя видел, - сказал он ласковым голосом. А потом я хочу поговорить с тобой ...
  
   Их глаза встретились, и Анита таяла перед серо-голубым взглядом своего юного любовника. С первого взгляда она была очарована его балтийским шармом, его широкими плечами и очень мягкой стороной. Хотя он латышский, он бегло говорил по-русски, и они говорили именно на этом языке.
  
   Такси ехало медленно, время было неподходящее. Даже в Бэйсуотере мы не добились большого прогресса. Начинался дождь. Сплетенные, двое молодых людей больше не разговаривали. Их лица подошли ближе, и они обменялись долгим поцелуем. Правая рука Петра незаметно скользнула под куртку и приземлилась на промежность джинсов молодой женщины. Он оставил ладонь плоской, сначала неподвижной, и она, казалось, не заметила.
  
   Постепенно он стал ее очень нежно, незаметно массировать. В лондонских такси хорошо было то, что благодаря разделительному зеркалу вы могли делать все, что угодно, лишь бы вы не выходили за пределы эластичности британской приличия ... Постепенно Петр почувствовал, как нежная теплота проникает в его тело. рука. Молодая женщина немного откинулась назад, и он усилил хватку.
  
   Теперь он массировал ее медленно и нежно.
  
   Анита реагировала все больше и больше, приподнимая живот, чтобы встретиться с рукой, которая покрывала ее, как перчатка из плоти. Она вздрогнула и прижалась губами к уху молодого латыша.
  
   - Стой ! она прошептала, ты собираешься заставить меня кончить.
  
   Петр приоткрыл рот и после долгого поцелуя по очереди прошептал.
  
   - Это не была бы драма ...
  
   Девушка немного приподнялась.
  
   - Нет, не здесь ! Есть водитель ...
  
   Мужественно она оттолкнула руку, доставлявшую ей слишком много удовольствия, от живота.
  
   Такси набирало скорость : они направлялись в сторону Notting Hill Gâte, и движение было намного спокойнее. Вскоре они остановились перед небольшим трехэтажным домиком, в котором у Петра была мастерская. Тринадцать фунтов за поездку ...
  
   Они поднялись на два этажа по старым деревянным ступеням и, едва войдя внутрь, бросились друг на друга. Качается от стены к стене. Когда Анита почувствовала окоченевший член любовника под пальцами, она чуть не упала в обморок. Это она отстранилась от него, расстегнула пояс его джинсов и спустила их по его ногам, одновременно срывая с него ботинки и носки.
  
   Все, что было слышно в комнате, - это шелест одежды и шумы тяжёлого дыхания. Анита была самой свирепой. С тех пор, как она начала заниматься любовью с Петром несколькими месяцами ранее, это было потрясающе. И все же это был не первый ее любовник, но их шкуры хорошо ладили.
  
   Едва обнаженная, она бросилась на кровать на спину, притянув к себе молодого любовника. Он не снял рубашку, но ей было все равно : ей хотелось почувствовать его член глубоко в животе. Это было похоже на наркотик.
  
   Петр вытянулся на ней, и она тут же широко раздвинула бедра, сложив их и заперев бедра мальчика. В то же время она целовала его, затаив дыхание, просовывая язык в его рот, насколько могла. Молодой латыш лихорадочно провел рукой между их двумя телами, схватил свой пенис, поставил его перед пенисом молодой женщины и сильно толкнул.
  
   Без нежности, но он знал свою партнершу : когда она была в таком состоянии, она не полировала, не ожидала мягкости, просто этот тяжелый стержень вонзился в нее.
  
   Анита глубоко вздохнула, и ее бедра еще больше сжались вокруг бедер возлюбленного.
  
   Их объятие было быстрым. Они оба были молоды, и, как только Петр почувствовал, как клитор молодой женщины сильно трется о его пенис, он потерял всякий контроль и изгнал свое семя глубоко в живот Аниты. Последняя, ​​почувствовав, как теплый и мощный поток орошает ее слизистые оболочки, застонала от радости и сразу испытала оргазм. Ее бедра упали по обе стороны от бедер возлюбленного, и она прижалась лицом к его плечу, ее сердце бешено колотилось от удивительного счастья.
  
   Простое счастье довольной женщины.
  
   Ей больше не хотелось двигаться, она бы заснула на месте, член ее возлюбленного все еще находился глубоко в ее животе. Затем она вспомнила о своем свидании и сверхчеловеческим усилием разжала руки, которые ее окружали.
  
   « Мне нужно идти», - вздохнула она.
  
   - Погоди ! - сказал Петр.
  
   Анита усмехнулась.
  
   - Ты еще хочешь ?
  
   - Конечно, он сказал, ты знаешь, я бы трахал тебя весь день, если бы у нас было время. Ты лучший стрелок в Лондоне.
  
   Квалификация ей не очень понравилась, но все равно улыбнулась : все равно лестно.
  
   - Я же сказал, что хочу с вами поговорить, - продолжил молодой человек.
  
   - Что ?
  
   Он отстранился от нее, опираясь на локоть, и провел пальцем по одной из ее грудей, которая тут же ожила.
  
   - Не делай этого, - умоляла Анита, - это меня слишком заводит !
  
   - Тебе тоже нравится заниматься со мной любовью ! заметил молодой человек.
  
   Спонтанно Анита бросилась в объятия возлюбленного и прошептала :
  
   - Знаешь, я без ума от тебя, твой ...
  
   Она остановилась из скромности.
  
   Петр погладил ее по волосам и задумчиво сказал :
  
   - У меня с тобой проблема.
  
   - Какой из них ? спросила молодая женщина.
  
   - Я больше не хочу с тобой делиться ...
  
   Анита почувствовала, как в ее сердце вонзается стальной наконечник.
  
   - Но вы меня не разделяете ! она запротестовала.
  
   Петр покачал головой.
  
   - Да ты это знаешь ! Каждый раз, когда я знаю, что твой старик теребил тебя, у меня болит сердце, и я хочу покинуть тебя ...
  
   Молодая женщина молчала несколько секунд, затем слабо ответила :
  
   - Я его почти не вижу.
  
   « Ему хватит, чтобы купить вам драгоценности», - сказал Петр, указывая указательным пальцем на левое запястье, где блестели украшенные бриллиантами часы Patek Philippe, которые, должно быть, стоили 50 000 фунтов стерлингов.
  
   Последний подарок на день рождения Бориса Березовского молодой любовнице.
  
   Она познакомилась с ним, когда он приехал на конференцию в свой институт. На выходе болтали : русский был очарователен.
  
   Наконец, они были последними, и он предложил отвезти ее домой ; она согласилась, обнаружив длинный черный даймлер с двумя телохранителями спереди и байкером сзади.
  
   Анита знала, кто такой Борис Березовский, один из самых могущественных олигархов России, когда-то миллиардер, ведущий открытую войну с Путиным. Когда он был в изгнании в Лондоне, мы мало говорили о нем. Когда он высадил ее возле дома в Ноттинг-Хилле, она без колебаний дала ему номер своего мобильного. По общему признанию, он не был красивым мужчиной с лысиной, опущенными плечами и невысоким ростом. Но в его темных глазах было что-то мощное, завораживающее.
  
   Они снова увидели друг друга, он осторожно ухаживал за ней, объясняя свою сложную жизнь : женщина, с которой он был разлучен, давняя любовница, которую он только что оставил, множество проблем разного рода.
  
   Однажды он пригласил ее на ужин в честь дня рождения в Дорчестер, место, куда она никогда бы не смела ступить. На десерт он достал из кармана футляр с Patek Philippe ... Конечно, Анита не сразу согласилась : переговоры заняли много минут. Борис Березовский объяснил ему, что для него это ничего : во что ему стоили его телохранители за неделю, и он искренне признался ей в любви, держа ее за руку. Анита почти смутилась. Этот человек, который мог быть его отцом, раскрыл ему свою любовь ... Они расстались немного ближе друг к другу, но в тот вечер не занимались любовью. Борис Березовский ограничился почти целомудренным поцелуем в уголок рта.
  
   Он часто звонил ей, и Анита иногда соглашалась снова встретиться с ним за обедом или ужином. Он все еще был таким настойчивым, волнующим. Аура опасности, которая витала вокруг него, наконец соблазнила молодую женщину. Иногда он был жалок : он объяснял ей, что теперь она была его единственной мотивацией к жизни. Он послал ей цветы ; гвоздики, как это делают в России. Несмотря на это, Анита была польщена.
  
   Борис Березовский был влиятельным и известным человеком, миллиардером. Он предлагал ей квартиру, но у нее хватило смелости отказаться ...
  
   Однажды он договорился о встрече с ней в своем офисе на Пикадилли, на Даун-стрит. В шесть часов вечера. Он был тем, кто открыл ей дверь, и Анита обнаружила, что посох ушел.
  
   Именно в большом конференц-зале он был освобожден. Прижимая ее к кленовому столу, набрасываясь на ее одежду, крича ей о своем желании ; Анита трусливо уступила. Они занимались любовью, но она не чувствовала большого удовольствия ... Какая-то формальность.
  
   Борис Березовский сочился счастьем ; на следующий день она получила в своем доме пакет с костюмом Шанель. Одна из его мечтаний.
  
   В то время она поклялась никогда больше этого не делать ... А потом он был так настойчив, так влюблен, что она время от времени уступала ему от усталости. Однажды она обнаружила их фотографию в Daily Mirror , когда она выходила обниматься из отеля Connaught на Карлос-плейс. Говорили, не называя ее имени, о новой молодой любовнице российского олигарха.
  
   Через час ему позвонил Петр.
  
   Разговор был жестоким, и они не виделись десять дней. Это она его оживила ... Он согласился увидеть ее снова. Они занимались любовью.
  
   Она поклялась больше никогда не видеть Березовского. Но не сдержал своего обещания.
  
   С тех пор сгорбленная фигура олигарха парила между ними.
  
   Иногда, когда Петр просил ее пообедать с ним, она уклонялась, и он сразу знал, с кем она встречается.
  
   Они больше не говорили об этом, кроме сегодняшнего дня.
  
   Петр взглянул на девушку и серьезно сказал :
  
   « Эта история надолго разрушила мою жизнь», - сказал он. Я знаю, что вы видите его регулярно, что вы спите с ним.
  
   - Мне не нравится это слово ! - запротестовала Анита.
  
   - Неважно ! сказал ее молодой любовник. Я подумал об этом и хотел рассказать вам сегодня. Вам придется выбирать между ним и мной.
  
   Анита вскрикнула от всего сердца.
  
   - Но ты же знаешь, что я люблю тебя, а не его !
  
   Молодой человек впился в него взглядом.
  
   - Ты все равно снимаешь ему трусики ...
  
   Она молчала. Он начал одеваться, и она внезапно запаниковала.
  
   - Больше я его не увижу ! она выругалась.
  
   Петр покачал головой.
  
   - Ты мне уже обещал ! Я тебе не верю ; ты очарован этим человеком ...
  
   Он только что погладил свою майку, и вид его мускулов, играющих под ней, потряс Аниту. Она не хотела терять Петра.
  
   - Что ты хочешь, чтобы я сделал ? спросила она.
  
   « Это вам знать», - сухо сказал молодой латыш. Я не хочу больше с тобой делиться.
  
   - Хорошо, - сказала она, - я скажу ему, что больше не хочу его видеть.
  
   Петр покачал головой и уронил :
  
   - Сделай это сейчас !
  
   - Как ?
  
   - Отправь ему сообщение. Понятно и недвусмысленно.
  
   Анита колебалась всего несколько секунд. Она вытащила из сумки сотовый телефон и быстро набрала текст, а затем передала устройство своему юному любовнику.
  
   - Ты в порядке ?
  
   Это было очень коротко : « Борис, я больше не хочу тебя видеть, я тебя не люблю. Я желаю вам удачи. Не пытайтесь связаться со мной ! Анита. "
  
   - Ты в порядке ? - спросила она с намеком на агрессию.
  
   Петр вернул ему сотовый телефон.
  
   - Да. Вы должны будете сдержать свое обещание.
  
   « Я подержу», - сказала Анита.
  
   Она нажала кнопку « отправить » , и когда слабый писк, сообщающий об отсутствии SMS, заставил ее уши завибрировать, у нее все еще была небольшая боль в сердце. Однако отпечаток члена Петра глубоко в ее животе был все еще слишком силен, чтобы она действительно сожалела о своем решении.
  
   Когда она встала, молодой латыш очень крепко ее обнял и сказал :
  
   - Теперь мы будем очень любить друг друга !
  
   * *
  *
  
  
  
   С момента « разрыва » Аниты прошло четыре дня, а реакции от Бориса Березовского она не получила. Когда он вышел из метро, ​​его взгляд внезапно упал на журнал Closer, выставленный в киоске. Она была потрясена ; ее фотография была повсюду на странице, но с размытием, чтобы ее не узнать.
  
   Заголовок не требует пояснений :
  
   « Борис Березовский вырывается из юного любовника » (6) .
  
   Вдруг она подошла к киоску и купила журнал. Она прочитала статью в метро. Подробностей о том, как она рассталась, нет, но говорят, что российский олигарх горько жаловался друзьям на то, что его бросила его молодая любовница, в которую он был очень влюблен. Редактор статьи пояснил, что друзья Бориса Березовского обнаружили, что разрыв сильно повлиял на его моральный дух и что он больше никого не хочет видеть. Анита недоумевала, как эта информация попала в Closer, но не могла найти ответа.
  
   По крайней мере, подумала она про себя, Петр будет доволен. Прямо сейчас это все, что для нее было важно.
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
   - Сэр, этот господин звонил несколько раз со вчерашнего дня, он настаивает на разговоре с вами.
  
   Ури Дан, последний израильский телохранитель Бориса Березовского, почтительно подошел к своему боссу, читая The Times, в кресле в своем офисе.
  
   Борис Березовский поднял глаза.
  
   - Что он хочет ?
  
   - Он говорит, что вы его знаете. Его зовут Илья Соколов, он работает в Fortes Russia.
  
   Российский журналист позвонил на стационарный телефон резиденции олигарха в Саннингдейле, недалеко от Аскота, в Беркшире, примерно в тридцати километрах от Лондона. Поскольку он продал собственное жилище, Борис Березовский остался там, в собственности бывшей жены. В последние месяцы он частично ушел из активной жизни, отказавшись от своего офиса на Пикадилли, уволив трех из четырех своих телохранителей и отправившись только в личное путешествие.
  
   Он колебался.
  
   Forbes Россия оказалась в руках людей, близких к Кремлю. Несколькими месяцами ранее журнал назвал его « крестным отцом Кремля » в язвительной статье, назвав его преступником. Конечно, он подал в суд на Forbes Russia за клевету, но жалоба потерялась в зыбучих песках российского правосудия.
  
   - Скажи ему, что меня здесь нет ! - крикнул он Ури Дэну.
  
   « Он перезвонит», - настаивал израильский телохранитель. Он сказал мне, что завтра утром уезжает в Москву и очень хочет с вами поговорить ...
  
   Борис Березовский снова заколебался. Он пообещал английским властям не встречаться с прессой, обжаловав приговор по делу Абрамовича, но, с другой стороны, его заинтриговала просьба этого российского журналиста, о котором он ничего не знал.
  
   - Дай мне устройство ! - приказал он Ури Дэну.
  
   Тот вручил ему трубку, и олигарх сказал по-русски :
  
   - Что ты хочешь ?
  
   С одной стороны, ему было легче говорить по-русски. В Великобритании он упорно говорил на английском, которого не понимал полностью. Что ему навредило во время суда над Романом Абрамовичем. Он упорно верил, что его усыновили британцы, хотя он не был ...
  
   - Господина Березовского, - сказал корреспондент Forbes Russia, - я очень хочу с вами поговорить. Я знаю, что мы поступили с вами несправедливо, и хочу исправить ряд фактов. Могу я приехать к вам в резиденцию ?
  
   - Нет, встречный Борис Березовский, я здесь никого не принимаю ...
  
   Обсуждение продолжилось на русском языке. Журналист становился все настойчивее.
  
   Наконец-то взломал Борис Березовский.
  
   - Хорошо, - сказал он, - я могу увидеть вас сегодня вечером в баре отеля Four Seasons в пять часов.
  
   Он не поедет в Лондон только на это свидание : ему предстояло поужинать с молодой россиянкой Катериной Сабировой, с которой он пытался забыть Аниту Спириданову.
  
   Когда он повесил трубку, он позвал своего телохранителя.
  
   « Мы уезжаем в Лондон около четырех часов», - сказал он.
  
   Была пятница, но в этом смысле движение было проще. С тех пор, как он уволил своих телохранителей, он использовал Ури Дэна в качестве водителя своего черного Даймлера. Скотланд-Ярд, который когда-то защищал его, уже довольно давно не сопровождает его машину. Он был один, но все же не чувствовал угрозы. После дела Литвиненко он не получал никаких прямых или косвенных угроз, хотя знал, что ненависть Владимира Путина к нему не ослабла.
  
   * *
  *
  
  
  
   Ури Дан издал звуковой сигнал, открывая ворота в собственность Саннингдейла, и вошел на подъездную дорожку, ведущую к дому. Он уехал незадолго до обеда за покупками в Лондон по просьбе Бориса Березовского, которого оставил в доме одного.
  
   Была суббота, и хозяйка, которая готовила, приходила только вечером.
  
   Борис Березовский жил один с момента расставания в декабре 2012 года с любовницей Еленой Горбуновой. Иногда он оставался по несколько дней, не выходя из дома, не читал и не звонил по телефону. Он все еще был активен, у него было много друзей в Израиле, куда он планировал навестить в следующий понедельник. Это была страна, в которой он чувствовал себя в безопасности. Ее старый друг, Майкл Черный, забронировал ей комнату в Дан в Тель-Авиве.
  
   Ури Дан сначала не удивился, что не увидел Бориса Березовского. Однако этот никогда не выходил один, поэтому он должен был быть где-то в доме.
  
   Зазвонил телефон : это была одна из его дочерей, Лиза. Очень близок к своему отцу.
  
   - Я не могу дозвониться до папы, - сказала она охраннику. Его сотовый телефон не отвечает. Хотите попробовать его найти ? Пусть он мне напомнит !
  
   Повесив трубку, Ури Дэн начал искать своего босса.
  
   Его не было ни в своей комнате, ни в своем офисе.
  
   Обойдя дом, телохранитель остановился перед дверью ванной и заметил, что она заперта изнутри. Озадаченный, он постучал в дверь, но не получил ответа. В этот час Борис Березовский не принимал ванну ...
  
   После безуспешной игры на барабанах он сильно забеспокоился и решил выбить дверь. У Бориса Березовского мог быть дискомфорт ...
  
   Он без труда взорвал хлопушку и ворвался в ванную. Остановился мертвым перед телом, растянутым на кафельном полу.
  
   Борис Березовский был одет, лежал на боку, на шее был обвязан шнур. Разорванный. Другой кусок этого шнура висел на стойке занавески для душа.
  
   Судя по всему, олигарх повесился, заперевшись, чтобы его не беспокоили.
  
   Он больше не дышал.
  
   Ури Дан немедленно позвонил в местную полицию, а затем - в Лизу, дочь олигарха, которая ранее пыталась связаться с ним. Вот почему он не отвечал на свой мобильный телефон.
  
   * *
  *
  
  
  
   Из окон офиса Стэнли Декстера, начальника отделения ЦРУ в Лондоне, сменившего Ричарда Спайсера, вернувшегося в Вашингтон, открывался великолепный вид на деревья Гросвенор-сквер, где располагалось американское посольство, включая четвертый этаж. занято станцией ЦРУ. Секретарь начальника станции отошла в сторону, чтобы впустить Малко.
  
   Стэнли Декстер шагнул вперед с протянутой рукой.
  
   - Мой предшественник Ричард Спайсер много мне о вас рассказал ! он сказал. Думаю, вы много чего сделали вместе.
  
   « Верно», - подтвердил Малко.
  
   Три года назад он был в Лондоне, пытаясь распутать нити загадочного нападения на Барака Обаму с участием израильтян (7) .
  
   На этот раз диспетчер станции в Вене просто спросил его, может ли он поехать в Лондон, не объяснив причину поездки. Его забронировали в номер в отеле «Лейнсборо» на углу Гайд-парка, и он только что взял такси, чтобы встретиться с начальником отделения ЦРУ.
  
   Последний был приветливым человеком в очках и крохотным козленком, худощавым, почти стройным, с искрящимся умом взглядом. « Старое » ЦРУ, в конце своей карьеры, с большим опытом. Двое мужчин болтали о вещах и вещах, Малко знал, что это никогда не сразу доходило до сути дела.
  
   - Могу я пригласить вас на обед ? предложил американец. Я заказал столик в Дорчестере.
  
   Хороший дом, который очень хорошо знал Малко. Двое мужчин поболтали еще немного, затем спустились на подземную стоянку, чтобы забрать «форд» Стэнли Декстера.
  
   Столовая Дорчестера была битком набита, но они унаследовали круглую скамью посреди комнаты. Достаточно далеко от других столов, что позволяло вести сдержанный разговор.
  
   Как только они сделали заказ, Стэнли Декстер посмотрел на Малько с легкой улыбкой.
  
   - Я так понимаю, вам известно о смерти Бориса Березовского ? он спросил.
  
   « Я знаю, что писали в газетах», - сказал Малко. Я был в Вене, когда он умер.
  
   Тремя неделями ранее телохранитель Бориса Березовского нашел его мертвым, запертым в ванной. Судя по всему, он бы повесился на веревке, в сумме душа ... Несколькими днями ранее его только что похоронили на Бруквудском кладбище в Суррее, с едва ли тридцатью гостями, большинством членов его семьи.
  
   Более того, британская пресса довольно сдержанно отнеслась к этой смерти, осторожно передавая заявления некоторых друзей олигарха, убежденных, что он был убит российскими службами.
  
   - Как ты думаешь ? - спросил Стэнли Декстер, когда они принесли салат из авокадо и креветок.
  
   «Мне сложно составить мнение», - признал Малко. Британская полиция, похоже, приняла тезис о самоубийстве.
  
   « Это местная полиция проводила расследование, - нетерпеливо поправил начальник отделения ЦРУ. Они привязались только к внешнему виду. К тому же анализы внутренних органов далеки от завершения.
  
   - Есть ли признаки вмешательства извне ? - спросил Малко.
  
   - Нет, - признался американец. Борис Березовский был найден лежащим на полу в ванной, по всей видимости, после того, как он повесился. Свидетелей нет, он жил один, а его телохранитель несколько часов ходил по магазинам.
  
   - Что говорит семья ? - спросил Малко.
  
   - Немного ... Его дочь почти молчит. Только его близкие друзья считают, что он был убит по приказу Кремля. Месть Владимира Путина.
  
   « Нет ничего невозможного», - признал Малко. Мне хорошо платят за то, что Кремль уже пытался его ликвидировать восемь лет назад. С полонием 210.
  
   - Я прочитал ваш отчет, - сказал американец, и поговорил об этом с нашими друзьями в « 5 ». Они тоже уверены, что «Полоний-210» предназначался не Литвиненко, а Борису Березовскому. Смерть Литвиненко была вызвана ошибкой при обращении ; поскольку все члены коммандос из Москвы смогли покинуть Великобританию без допроса, у британцев нет уверенности. Повторяю свой вопрос. Что вы думаете об этом самоубийстве ?
  
   « У меня нет вещественных доказательств, чтобы сомневаться в этом», - ответил Малко. Однако с Борисом Березовским я встречался несколько раз. Он не был человеком, чтобы убивать себя.
  
   « Так говорят его друзья», - заметил американец. Все уверены, что он был убит.
  
   - А ты что ? спросил Малко, каково ваше мнение ?
  
   Стэнли Декстер поднял глаза от своей тарелки.
  
   « Это тоже мое мнение», - ровно сказал он ; вот почему вы в Лондоне.
  
   * *
  *
  
  
  
   Внезапно тихая столовая Дорчестера приобрела другое измерение. Малко знал, что начальник отделения ЦРУ в Лондоне говорил нелегко ...
  
   - Что заставляет вас так говорить ? - спросил он, когда перед ним положили восхитительный кусок ростбифа, чтобы у вас слюнки текли.
  
   Специальность англичан.
  
   - Связка улик, - сказал американец. Здесь, на Станции, мы всегда следили за развитием дела Литвиненко, хотя нас это не касается напрямую. Вы кое-что об этом знаете ...
  
   « Конечно», - подтвердил Малко. Я всегда был уверен, что мишенью был Борис Березовский. То, что произошло позже в баре Lanesborough, показывает, что я был прав.
  
   - Мы отслеживаем все действия российских служб за рубежом, - добавляет американец. В Вашингтоне искренне считают, что «холодная война» началась снова, в более приглушенной форме. Владимир Путин ненавидит нас внутренне.
  
   « По этой причине мы никогда не упускали из виду Бориса Березовского. Он много знал о Путине, что могло нас заинтересовать. Теперь уже поздно.
  
   - Вы раньше не пробовали с ним разговаривать ?
  
   - Он отказался с нами связаться ; он был напуган. В то время, « 5 » защищал его. Мы сказали себе, что у нас есть время.
  
   Ангел пересек ресторан, посмеиваясь. Недаром мы прозвали Великобританию « Вероломным Альбионом » ...
  
   - Как вы думаете, почему убили Бориса Березовского ? - снова спросил Малко.
  
   Стэнли Декстер ответил на его вопрос еще одним :
  
   - Вы помните отдел « Дезинформация » КГБ ?
  
   - Конечно, - сказал Малко. Именно они провели основные операции по дезинформации или манипуляции. Как Стокгольмский звонок. Манипулируя « полезными идиотами », как сказал бы Ленин. Почему ?
  
   - КГБ исчез, но отдел « Дезинформация » все еще существует, - заявил американец. Он не прикреплен к СВР (8) , а напрямую к Кремлю. Его цель - свести к минимуму все плохие новости и подделать некоторую информацию, которая может нанести вред России.
  
   - Зачем ты мне об этом говоришь ? - спросил Малко.
  
   - Вы помните суд над Борисом Березовским над его бывшим партнером Романом Абрамовичем, одним из самых богатых российских олигархов ?
  
   - Да, конечно. Березовский проиграл.
  
   « При странных обстоятельствах», - пояснил американец. Итог этого судебного процесса должен был состояться в октябре прошлого года. Однако его дата перенесена на два месяца, а приговор вынесен 31 августа 2012 года. В ущерб уволенному Борису Березовскому со всеми правами на компанию «Сибнефть».
  
   « Это решение суда», - заметил Малко. Вот что случается.
  
   « Конечно, - признал Стэнли Декстер, - но есть два тревожных факта. Во-первых, незадолго до этого процесса Владимир Путин приехал в Лондон навестить премьер-министра Дэвида Кэмерона. Британская пресса подчеркнула совпадение взглядов и будущее российско-британских торговых отношений.
  
   « Затем судья, которая вела процесс, оказалась странно предвзятой по отношению к Березовскому, относилась к нему с презрением, не слушала его, не принимая во внимание, тем не менее, неоспоримые документы, которые он принес. Как будто она была под влиянием.
  
   - Что вы сделаете в выводе ? - спросил Малко.
  
   - Я, конечно, не слышал никаких доказательств, но у нас сложилось впечатление, что между Путиным и Кэмероном была государственная сделка. Последний, в отличие от своего предшественника, был очень открыт для российских тезисов. Предыдущее британское правительство переместило небо и землю, чтобы найти убийц Литвиненко. Даже раскрыть имена двух агентов ФСБ, которые привезли полоний-210 в Великобританию. СМИ были развязаны. Очевидно, это было семь лет назад.
  
   Тем не менее в прессе стало известно, что Александр Литвиненко получил британское гражданство и имеет связи с " пятеркой ". Другими словами, русские пришли убить гражданина Великобритании на национальной территории ...
  
   Что напутало ...
  
   - Считаете ли вы, что приговор Березовскому мог быть вынесен « под влиянием » ? - спросил Малко.
  
   « Мы не можем этого исключать», - признал американец. Это не тот бизнес, который волнует толпу. Совпадение до сих пор вызывает тревогу. Через несколько дней после визита Владимира Путина в Лондон суд переносится, и Березовский его проигрывает, когда у него было все, чтобы выиграть ...
  
   - Я понимаю интерес Путина, ненавидевшего Березовского, - заметил Малко, - но что Дэвида Кэмерона ?
  
   Начальник отделения ЦРУ кивнул.
  
   - Я вижу троих. Во-первых, Дэвид Кэмерон не согласен с китайцами за то, что они приветствовали Далай-ламу. Возможно, он рассчитывает, что Путин улучшит свои отношения с Китаем. Затем Великобритания заключила с Россией соглашение об обеспечении безопасности Олимпийских игр в Сочи. Наконец, Кэмерон хочет развивать британский экспорт в Россию.
  
   « Делу Литвиненко семь лет. Это мало что значит перед государственными интересами. Кроме того, если Литвиненко и был гражданином Великобритании, то он недавно.
  
   Ангел вернулся. Все британские граждане были равны, но некоторые были равны меньше, чем другие.
  
   - Итак, заключает Малко, Дэвид Кэмерон из политических соображений хотел бы зарыть топор с Россией. Но русские ?
  
   Стэнли Декстер с серьезным видом отложил вилку.
  
   « Вот тут-то и появляется моя теория», - пояснил он. Русские - шахматисты. Путин все еще хотел ликвидировать Бориса Березовского, но он понимал, что, учитывая его новые отношения с Великобританией, он не может действовать с такой же жестокостью, как в случае с Литвиненко. Итак, он подготовил почву.
  
   « Наш Московский вокзал прислал нам после суда над Абрамовичем многочисленные статьи о том, что Борис Березовский сейчас разорен, подавлен, что он даже думал, что покончит с жизнью. По совпадению, все эти газеты пришли из подконтрольных Кремлю газет. Некоторые из них также были подхвачены британской прессой без малейшего подтверждения, представляя Березовского законченным, разоренным человеком.
  
   « На мой взгляд, это была первая ступень ракеты…
  
   - Так сказать ? - спросил Малко.
  
   Стэнли Декстер серьезно посмотрел на него.
  
   - Чтобы смерть Бориса Березовского не волновала, тезис о самоубийстве должен был быть правдоподобным. Так что готовьте общественность к тому, что Березовский в депрессии, в суицидальных наклонностях ...
  
   - Довольно огромно ! - заметил Малко, - это будет означать, что Владимир Путин и Дэвид Кэмерон объединились, чтобы поверить в самоубийство олигарха.
  
   - Все сложнее, - признал американец. У меня есть и другие элементы, которые показывают, что Дэвид Кэмерон, вероятно, был обманут Путиным.
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
   - Так сказать ? - спросил Малко.
  
   - Дэвид Кэмерон хотел помириться с Путиным, отказавшись от дела Литвиненко, которое, в любом случае, ни к чему бы не привело. Но я не думаю, что он когда-либо подозревал о злонамеренных манипуляциях Кремля.
  
   « После суда над Абрамовичем стало больше статей, показывающих разорение Березовского, его финансовые и личные трудности.
  
   « Например, перед его смертью скандальные журналы объявили о его разрыве с молодой россиянкой Анитой Спиридановой, объяснив это тем, что он сильно пострадал и что это повергло его в депрессивное состояние.
  
   - Кто этот русский ? - спросил Малко.
  
   - Студент. « Пятерка » рассказала нам, что у нее был еще один любовник, помимо Березовского, латышский студент, очень красивый мальчик, о котором мы мало что знаем… Мы попросили нашу станцию ​​в Риге узнать о нем.
  
   - Как информация попала в газеты ?
  
   - Мы не знаем. Расследование продолжается. Этого парня зовут Петр Зкатов.
  
   « Это еще не все.
  
   « За день до смерти Борис Березовский встретился с российским журналистом журнала Forbes Russia в отеле Four Seasons в Лондоне . Принадлежит группе «Коммерсантъ», ранее принадлежавшей Березовскому, но теперь контролируемой Кремлем.
  
   « Никто не знает, что они говорили друг другу, но сразу после его смерти этот журналист Илья Соколов рассказал в своем дневнике, что Борис Березовский признался ему, что« потерял вкус к жизни »после своих финансовых проблем.
  
   В той же статье он предположил, что олигарх ликвидировал своих телохранителей, потому что не мог им заплатить, а также не мог оплатить гонорары адвокатам.
  
   « Очевидно, это беспокоит», - признал Малко.
  
   - Это еще не все, - продолжил начальник отделения ЦРУ. На следующий день Кремль выступил с заявлением, в котором говорилось, что Борис Березовский написал письмо Владимиру Путину с просьбой разрешить ему вернуться в Россию, в котором говорится, что он устал жить в Лондоне.
  
   - Они показали письмо ?
  
   Американец улыбается.
  
   - Нет, но все равно они очень хорошо умеют делать фейки. Помните, что во время Нюрнбергского процесса Советы принесли на трибуны фальшивые документы, чтобы разрешить резню польских офицеров в Катыни.
  
   « Короче говоря, русские сделали все , чтобы распространить идею , что Борис Березовский был в конце остроумия, разрушенном, отвращение с жизнью.
  
   « Тогда все, что оставалось, - это устроить манипуляцию с профессионалами для незаметного выступления. Они умеют это делать. Но об этом поговорим позже ...
  
   Малко молчал. Если Стэнли Декстер говорил правду, это был один из лучших маневров, которые он когда-либо видел. Освещение, которое многое объяснило.
  
   Им принесли клубничные пироги, которые были похожи на пластиковые, такие красивые.
  
   Он хотел сыграть адвоката дьявола и заметил :
  
   - Все это всего лишь конструкция ума. К сожалению, ничего конкретного.
  
   - Да, - сухо сказал начальник отделения ЦРУ, - есть по крайней мере один момент, который мне удалось проверить. Борис Березовский, хотя и потерял большую часть своего состояния, нисколько не развалился. Он собирался до лета получить выручку от двух инвестиционных фондов на общую сумму 650 миллионов долларов ... У него все еще было много недвижимости и было много денег в Израиле.
  
   « Даже богатый, он мог бы захотеть покончить с собой», - заметил Малко.
  
   « Верно, - признал Стэнли Декстер. Есть и тревожный факт.
  
   « За день до своего« самоубийства », в пятницу, он заказал билет на следующий понедельник, направляющийся в Тель-Авив. Было свидание с одним из ее друзей, Майклом Чеми, и еще одной из ее русских подруг, на неделю отдыха.
  
   - Разве он не оставил записку ?
  
   - Нет, ничего.
  
   Долгое молчание. Напали на клубничный пирог. В глубине души Малко начал думать про себя, что вполне возможно, что Владимир Путин убил Бориса Березовского, чтобы удовлетворить давнюю месть. Как он сказал Стэнли Декстеру, он не видел, чтобы олигарх покончил с собой. Этого не было в его ДНК.
  
   Даже будучи убежденным, оставался вопрос, который его мучил.
  
   - Стэнли, - сказал он, - мы в Лондоне, « самоубийство » произошло в Суррее, и Борис Березовский находился под защитой « пятерки ». Зачем ввязываться в это ?
  
   Американец положил вилку.
  
   « Вот в чем вопрос», - признал он. Обычно я бы даже не звал вас приехать и пошел бы к своим « коллегам » из « пятерки ». Только есть волк.
  
   « Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг только что попросил судью по делу Литвиненко, которое еще не закрыто, не раскрывать секретные элементы, компрометирующие Москву, во имя национальной безопасности. Коронер сэр Роберт Оуэн неохотно выполнил его просьбу, подчеркнув, что его действия могут закончиться неполным, вводящим в заблуждение и несправедливым приговором.
  
   « Но он подчинился.
  
   « Что на практике означает закрытие дела.
  
   Малько был ошеломлен.
  
   - Почему такой странный подход ? он спросил.
  
   Стэнли Декстер тонко улыбнулся.
  
   - Это произошло по возвращении из поездки Дэвида Кэмерона в Сочи, где премьер-министр Великобритании встретился с Владимиром Путиным.
  
   Прошел ангел, одно крыло нарисовано Юнион Джеком, другое - русским триколором ...
  
   « Русские и британцы подписали секретное соглашение о сотрудничестве в области разведки», - сказал американец. Отказ от дела Литвиненко стал платой для британцев. Возможно, они также стремятся повлиять на Москву в Сирии, передав руку за спину ...
  
   - Хорошо, - признал Малко, но кроме мертвого и похороненного Литвиненко, есть смерть Бориса Березовского. Разве вы не рассказали об этом своим коллегам ?
  
   « Да, конечно, - сказал Стэнли Декстер. Им было неудобно. Расследование поручили местной полиции, которая не связалась и завершила расследование тезисом о самоубийстве.
  
   « Когда я встретил босса« пятерки », он пытался убедить меня, что придерживается тезиса о самоубийстве. Я понял, что ему велели похоронить это дело.
  
   « Борис Березовский на кладбище, мало-помалу забудут.
  
   - По-прежнему любопытно, - заметил Малко, - что британские службы уступают место ФСБ.
  
   Американец вздохнул.
  
   - Это цена сближения с россиянами. Дэвид Кэмерон уверен, что интересы Великобритании требуют жертвы Березовского. Британцы никогда не были сентиментальными. В конце концов, он был всего лишь политическим беженцем с серной репутацией ...
  
   - Значит, с британской стороны, - заключает Малко, - дело окончено ?
  
   « Боюсь, что да», - подтвердил Стэнли Декстер. За исключением необычного поворота. Правосудие и полиция получили приказы. Даже если оппозиция протестует, это ничего не изменит.
  
   Малко выпил свой первый кофе и заказал еще.
  
   - Тогда, - сказал он, - зачем вы привезли меня в Лондон ?
  
   « Это приказ из Лэнгли», - объяснил Стэнли Декстер. Их очень беспокоит это сближение с россиянами. В прошлом Советы сильно проникли в " пятерку " и " шестерку ". Вспомните дело Берджесса Маклина. Настолько, что мы не хотели сообщать им конкретную информацию.
  
   « Это не должно повториться. Кроме того, мы хотим знать, насколько развиты российские сети в Лондоне. Если Березовского убили, потребовалось много людей, большая операция. Даже больше, чем для Литвиненко. Чем больше мы знаем, тем лучше. Помните, что россияне остаются нашими противниками №1 !
  
   - На кого вы рассчитываете провести это расследование ? - спросил Малко.
  
   Стэнли Декстер невинно улыбнулся.
  
   - О тебе.
  
   Воцарилась тишина, нарушенная приглушенными разговорами в столовой «Дорчестера». Американец последовал их примеру.
  
   - После разговора с людьми « пятерки » я убедился, что на них не стоит рассчитывать. Они собираются нас выкурить. Я даже не рассказывала им о тебе ...
  
   « Они, наверное, знают, что я в Лондоне», - сказал Малко. Они все еще умеют работать.
  
   - Конечно, но я думаю, что они все равно на тебя нападать не собираются ! От них можно ожидать нейтралитета, если не доброжелательного, то, по крайней мере, лишенного агрессии.
  
   Мы были далеки от дней сотрудничества между двумя службами. Малко обедал в «Клубе путешественников» с боссом « пятерки » сэром Уильямом Уолсли, начальником штаба тогдашней босса « леди » Элизы Мэннингем-Буллер. Он почти становился нелегальным иммигрантом. Позор страны, которую считают лучшим из союзников Америки.
  
   - Мне приятно, что ты мне доверяешь, - сказал Малко, но что я могу сделать ?
  
   - Вы знали главных героев дела Литвиненко, говорили по-русски и знали Березовского.
  
   - Хорошо, - сказал Малко, но с чего мне начать ?
  
   « Для меня, - сказал Стэнли Декстер, - это бесценный свидетель.
  
   « Ури Дан, телохранитель Бориса Березовского. Это он обнаружил свое тело. Он единственный, наряду с местной полицией, знает, каким он был. Мы даже не знаем, был ли табурет.
  
   « Когда вешаешься, обычно садишься на табурет и прыгаешь ... О табурете никто не упомянул ...
  
   « Борис Березовский повис бы на стойке занавески для душа и позволил бы себе упасть, задушив себя веревкой, которая иначе не выдержала бы.
  
   " Значит, он не должен умереть ...
  
   « Четырехлетний ребенок не поверит этой версии ...
  
   - Британцы об этом ничего не говорят ?
  
   - « Пятерка » утверждает, что местная полиция им ничего не сообщала ...
  
   - Хорошо, - признался Малко, - а где этот телохранитель ?
  
   « Мы не знаем», - признал американец. Мы даже не знаем, еще ли он в Лондоне. Он жил с Березовским, но сейчас дом закрыт. Но если я спрошу британцев, где это, они заткнутся, как устрицы. Поэтому мы должны найти его самостоятельно.
  
   - Как ? - спросил Малко.
  
   « Только один человек может знать, - сказал Стэнли Декстер. Близкий друг Березовского Николай Глушков. Они знали друг друга с 1989 года и воссоединились в Лондоне после того, как Глушков отбыл трехлетний тюремный срок в Москве по сомнительному делу.
  
   « Думаю, он готов к сотрудничеству : он сообщил всем газетам, что Борис Березовский убит.
  
   - Ты его знаешь ? - спросил Малко.
  
   - Нет, но мы нашли его сотовый. Я думаю, тебе нужно позвонить ему и сказать, кто ты. Он может привести вас к телохранителю. Для меня он ключевой человек.
  
   - Как вы думаете, он может быть сообщником ?
  
   « Я не знаю», - признался Стэнли Декстер. Он израильтянин, но это ничего не значит. Он знает, в каком состоянии был олигарх в ванной.
  
   - Это все ? - спросил Малко.
  
   Американец попросил счет.
  
   - Нет, конечно, у меня есть целое дело. Мы идем в офис, я тебя накормлю. Вокруг Березовского кружилось много странных людей.
  
   Они покинули Дорчестер и вернулись в «Форд» Стэнли Декстера. Малко был озадачен и заинтригован. Ему потребовалось семь лет назад. Он снова увидел Александра Литвиненко, лежащего на больничной койке, трупом, который объяснил ему, что был убит сотрудниками КГБ. На следующий день он умер.
  
   Только тогда он пользовался поддержкой британской полиции. Теперь он оказался совсем один на фоне все еще опасной русской туманности.
  
   Установив в машину, он спросил :
  
   - Вы знаете Гвинет Робертсон ?
  
   Американец улыбается.
  
   - Я слышал об этом, но он уже покинул агентство, когда я приехал в Лондон. Она была очень хорошим « куратором », и мы сожалеем о ее отъезде. Увы, « мозговой центр » дал ему золотой мост для его восстановления ... Я видел в вашем досье, что вы несколько раз работали вместе.
  
   - Верно, - сказал Малко, не комментируя.
  
   Сочная Гвинет Робертсон больше не работала в ЦРУ и теперь играла в золото, но все же это должна была быть ослепительная сука, которую он знал. Если бы она была в Лондоне, она бы избавила его от одиночества ...
  
   * *
  *
  
  
  
   - Малко ! Ты в лондоне ?
  
   - Приехал вчера, - сказал Малко, - ты еще меня помнишь !
  
   Гвинет гортанно рассмеялась.
  
   - Ты не из тех, кого мы забываем… А потом нам было очень весело вместе.
  
   - Ты все еще так усердно работаешь ? - спросил Малко.
  
   - А я зарабатываю все больше и больше ! добавила молодая женщина со взрывом смеха. Если хочешь, могу пригласить тебя на ужин. Ты где ?
  
   - В Лейнсборо.
  
   - Хорошо, я заеду за тобой в восемь часов.
  
   Было шесть часов, и это дало ему время немного отдохнуть. И работать.
  
   Номер Николая Глушкова звонил давно. Малко собирался повесить трубку, когда наконец ответил очень низкий мужской голос.
  
   - Николай Глушков ?
  
   - Да.
  
   - Добриден, - сказал Малко. Мы не знаем друг друга, но я думаю, было бы полезно увидеться друг с другом.
  
   В нескольких словах он объяснил, сначала на английском, а затем на русском, для чего он приехал в Лондон и почему. Русский слушал его, не перебивая. Когда Малко в заключение сказал : « Я хотел бы узнать ваше мнение о смерти вашего друга Березовского », он помолчал несколько мгновений, а затем отпустил.
  
   - На кого ты работаешь ?
  
   « Я скажу вам, если мы увидимся», - сказал Малко.
  
   - Не для англичан ?
  
   В его голосе была какая-то враждебность.
  
   - Абсолютно нет, - заверил Малко, но я хорошо знаю дело Литвиненко. Я был здесь, когда он умер семь лет назад.
  
   - Хорошо, - заключает друг Бориса Березовского. Я согласен встретиться с вами. Где ты живешь ?
  
   - В Лейнсборо.
  
   Русский заколебался.
  
   - Там слишком много русских, - сказал он, - я лучше встречусь с вами в «Хилтоне». Через два дня в шесть часов в баре.
  
   * *
  *
  
  
  
   Малко ждал перед « Русским стандартом» в красных бархатных креслах Библиотеки , бара Лейнсборо, когда появилась казацкая гуляющая Гвинет Робертсон в мудром костюме из очень хорошо скроенного твида и дерзкой короткой юбке.
  
   Когда она упала рядом с Малко, она скрестила ноги достаточно высоко, чтобы он мельком увидел змею в подвязке. Гвинет Робертсон, безусловно, была американкой, но прекрасно усвоила коды европейского эротизма. Она бросила на Малко горячий взгляд.
  
   - Ты не изменился ...
  
   - Шампанское ?
  
   Она покачала головой.
  
   - Нет, я с голоду. Я возьму тебя.
  
   Он резко допил водку и последовал за ней, которого приветствовал швейцар, который открыл для них дверь серого купе «Бентли». Прошли те времена, когда Гвинет путешествовала на Мини. Перед удивленным взглядом Малко она улыбается.
  
   - Мне еще больше прибавили ... Похоже, что мои анализы сэкономили много денег одному из клиентов « мозгового центра ». Так что я получил бонус в 500 000 фунтов стерлингов. Итак, мне было весело.
  
   Она села за руль и уехала.
  
   - Куда мы идем ? - спросил Малко.
  
   - В « в » месте, Babboos в Тоттенхэме. Вкусно, недорого, но нужно помнить на год вперед. Если мы опоздаем на пять минут, у нас больше не будет столика ...
  
   Она поскользнулась в пробке и ехала быстро. В машине пахло новой кожей, это волновало. Остановившись на светофоре, Гвинет повернула голову к Малко и легкомысленно сказала :
  
   - Раз тебе нечего делать, почему бы тебе немного не позаботиться обо мне ? Это все еще довольно далеко.
  
   Свет еле стал зеленым, Малко просунул руку под твидовую юбку, залез по низу, последовал за змейкой на подтяжках и нашел голую кожу.
  
   Тепло и сладко.
  
   Еще одно усилие, и он добрался до нейлоновых достаточно тугих трусиков, которые он начал нежно массировать. Гвинет Робертсон мурлыкала. Они не обменялись ни словом до ресторана, где она оставила свой прекрасный Бентли охотнику. Комната была переполнена, но молодой человек с влажными глазами приветствовал его большими демонстрациями и провел их к крошечному столику.
  
   - Непослушная девочка ! - крикнул он. Еще немного, и я не смогу спасти тебе твой стол.
  
   Едва усевшись, молодая женщина заказала бутылку Château Pétrus. Она действительно хотела получить свой бонус ; как только они поджарились, она уставилась на Малько.
  
   - На этот раз они получили ! - сказала она с полуулыбкой.
  
   Не нужно спрашивать, о ком она говорила… Малько взял мяч.
  
   - У вас есть информация ?
  
   Она покачала головой.
  
   - Нет, взял, но вспомните дело Литвиненко ! Мы прекрасно знали, что мишенью был Березовский. У Владимира Путина есть упорная обида ...
  
   « По крайней мере, это дало вам возможность приехать в Лондон.
  
   Едва за рулем Бентли, Гвинет Робертсон повернулась к Малко и сказала :
  
   - В прошлый раз вы водили меня в веселое место на Брукс-стрит ...
  
   Роскошный ночной клуб, но немного « особенный ». Клуб, в котором разрешено все, лишь бы вы хорошо себя вели. Очевидно, Гвинет, хотя она и не использовала его, сохранила теплые воспоминания об этом.
  
   - Можем погулять, - радостно согласился Малко.
  
   Двадцать минут спустя они без регистрации остановились перед черной лакированной дверью на Брукс-стрит. Малко позвонил в звонок, и пакистанец в тюрбане открыл им дверь, несколько мгновений рассматривая пару в молчании, прежде чем отойти в сторону, чтобы они могли подняться по лестнице, ведущей в тускло освещенный подвал.
  
   Красные кресла и диваны, мягкая музыка, пары пьют или флиртуют. Длинный бар, в котором стояли несколько мужчин, почти не освещенные ящики.
  
   - Пойдем в бар, - предложила Гвинет, - посмотрим, что будет.
  
   Едва усевшись на высокий табурет, Гвинет Робертсон скрестила ноги так высоко, что обнажила большую часть ее бедер. Его сосед, занятый флиртом с горячей рыжей, не сводил с нее глаз, пока рылся между бедер своей спутницы.
  
   Гвинет наклонилась к Малко и положила руку ему на нижнюю часть живота, захватывая его член сквозь штаны.
  
   - Эта атмосфера меня очень волнует ! - сказала она хриплым голосом. Я очень хочу трахаться. Чтобы трахнуть тебя . Посмотри на мою грудь !
  
   Малко повиновался : очень длинные шипы проткнули шелк блузки. Он тихонько протянул руку и нежно провел по ним, заставляя их затвердеть еще больше.
  
   Рядом с ними пара уже не стояла. Гвинет наклонилась к Малко.
  
   - Нам нужно найти тихое место. Табуреты не очень удобные ...
  
   Внезапно рядом с ними материализовалась высокая молодая брюнетка в длинном черном вечернем платье, спустившаяся до нижней части спины, вырезая сногсшибательную спину.
  
   - Добро пожаловать ! она сказала: «Думаю, я отведу тебя в красную комнату». Вам будет лучше. Здесь вы рискуете эпатировать зрителей.
  
   Не дожидаясь их ответа, она взяла Гвинет за руку и сняла ее со стула, обнажая при этом трусики. Малко последовал за ним, не отрывая взгляда от великолепного крупа.
  
   Брюнетка приложила рот к уху Гвинет и сказала достаточно громко, чтобы Малко ее услышал :
  
   - Здесь ты найдешь парней, которые ездят на ослах и набивают виагру, на случай, если у твоего друга случится сбой ...
  
   В длинной комнате было еще меньше света: два длинных дивана, стоящих друг напротив друга, и матрасы на полу.
  
   Брюнетка с косточкой-каллипигом установила их на один из диванов.
  
   Напротив, с другой, мужчина яростно мастурбировал свою спутницу, широко раскрыв бедра. Повсюду развивались тени : обнаженные мужчины, эрективный секс. Брюнетка наклонилась над Гвинет, которая казалась ошеломленной, просунула руку под юбку ее костюма и вернула свои маленькие черные трусики, которые она сунула в сумку молодой женщины.
  
   Этот простой жест, казалось, развязал Гвинет.
  
   Она расстегнула молнию Малько, просунула руку в отверстие и начала регулярно мастурбировать.
  
   Несколько мужчин подошли ближе и выстроились дугой перед диваном. Все они были впечатляющими полами, которыми они манипулировали медленно, с раздвинутыми ногами и взглядом, устремленным на длинные ноги Гвинет. Она не могла не смотреть на них, гладя Малько.
  
   Очарованные двумя ближайшими монстрами, они указали на нее. Она закрыла глаза, представляя, как эти чудовищные половые тела входят в ее живот. Ощущение было настолько сильным, что она почувствовала, что теряет всякую сдержанность.
  
   Несмотря на окружающих людей, она выпустила член Малко, теперь полностью возбужденный, и проглотила его ртом.
  
   Малко почти кричал от удовольствия, поскольку движения его языка были умелыми.
  
   Двое мужчин чудовищного пола были еще ближе.
  
   Внезапно Гвинет выпрямилась, задрала юбку костюма и упала на Малько, столкнувшись с ее хищниками. Внезапно она с хриплым вздохом проткнула себя по рукоять.
  
   Зная ее вкусы, Малко начал мучить длинные кончики ее груди, вызывая у нее восторженные вздохи.
  
   Двое мужчин подошли ближе и мастурбировали в нескольких дюймах от его лица.
  
   Внезапно Гвинет поднялась, вырвав член Малко из своего живота, шагнула немного вперед, просунула руку между их двумя телами и осторожно убедилась, что он заставил войти его почки, медленно опускаясь на него. В то же время она наклонилась вперед и схватила двух огромных полов перед собой, цепляясь за них, как за ручки.
  
   Малко схватил ее за бедра и яростно толкнул, чтобы еще больше изнасиловать ее. Пока он не взорвался диким криком. В то же время Гвинет отпустила оба пола, которых держала, и позволила себе вернуться против Малько.
  
   - Давай ! она сказала, мне слишком много понравилось.
  
   Тень Бориса Березовского отошла далеко. Малко был доволен этим развлечением. Завтра будет другой день, и у него все равно будет вся мощь Кремля против себя, если он попытается доказать, что олигарх не покончил жизнь самоубийством.
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
   Рем Толкачев тщательно перечитал депешу из Лондона reziden т URA , который СВР только передается ему. Его написал старый силовик , всю свою карьеру проработавший в КГБ, а затем в СВР. Аппаратчик, которому можно было доверять, Борис Таветрой.
  
   Именно ему Рем Толкачев доверил руководство расследованием дела Березовского.
  
   Пока все шло отлично, отчасти благодаря добровольной пассивности британских служб, которые по политическому приказу свели инцидент к минимуму. Банальное самоубийство, причины которого мы никогда не узнаем. Смерть Березовского не была темой, которая мобилизовала массовую прессу. Он был просто эмигрантом с сомнительным прошлым. Конечно, некоторые из его друзей кричали об убийстве, но никого это не интересовало. Его семья оставалась образцово рассудительной. Очевидно, вдова Александра Литвиненко заплакала скандалом, когда узнала, что британское правосудие запретило раскрытие элементов, которые могли бы причастить Россию к убийству ее мужа.
  
   Однако Россия не была напрямую обеспокоена этим, поскольку это было решение Великобритании.
  
   Автор депеши Борис Таветной все же указал на скучный факт, который нужно было осилить любой ценой.
  
   Судя по всему, ЦРУ хотело вникнуть в дело Березовского, хотя оно и не имело прямого отношения.
  
   Рем Толкачев усвоил это благодаря своей осторожности. Все, кто прикасался к олигарху, находились под наблюдением специальной группы из Москвы совместно с резидентурой в Лондоне.
  
   Действительно, в некоторых из них были кусочки правды, другие были прямо или косвенно замешаны, и один из них обладал взрывоопасной информацией. Пока дело не было окончательно решено, мы должны были быть предельно осторожными. Рем Толкачев не хотел, чтобы вновь возникли проблемы, связанные со смертью Александра Литвиненко, ответственность за которую взяла на себя Россия.
  
   К счастью, премьер-министр сменился, и новый был более прагматичным, чем старый, предпочитая торговать с Россией, а не противостоять ей.
  
   В отчете Бориса Таветного вернулся старый призрак, который уже причинил им большой вред : Малко Линге, агент ЦРУ, который « занимался » делом Литвиненко и раскрыл правду о смерти бывшего агента ФСБ.
  
   Как и все, кто связан со смертью Березовского, Борис Таветной прослушивал сотовый телефон Николая Глушкова, лучшего друга убитого олигарха. Таким образом раскрывается его разговор с Малко Линге. Кто попросил его о свидании, он согласился. Надо признать, что Николай Глушков не знал ничего конкретного о смерти своего друга, но, возможно, он знал о элементах, которые собирались вынудить ФСБ принять контрмеры.
  
   Поэтому эту проблему нужно было решать в срочном порядке.
  
   Учитывая контекст, о нападении на него не могло быть и речи. Жестокая смерть после « самоубийства » Бориса Березовского вызвала бы подозрения в СМИ, даже если бы « пятерка » не хотела касаться дела.
  
   Однако был еще Малко Линге. Было логично, что ЦРУ обратилось к нему, который знал о делах Литвиненко и Березовского.
  
   Рем Толкачев встал и пошел забрать из бронированного шкафа досье главы миссии ЦРУ.
  
   Он долго ее листал, прежде чем отложить. Этот человек уже нанес большой вред Советскому Союзу и России, избежав нескольких попыток уничтожения. Возможно, это была неожиданная возможность избавиться от врага « Родины» в чужой стране, которая не сразу указала бы на русских как на виновных в ее уничтожении. Рем Толкачев закрыл папку и закурил одну из своих разноцветных сигарет, чтобы помочь себе в размышлениях.
  
   Это было решение, которое он не мог принять самостоятельно.
  
   Он отразил время трех сигарет, подготовив возможную манипуляцию, которую ему пришлось собрать за очень короткое время. Затем своим аккуратным мелким почерком он написал несколько строк, которые вложил в запечатанный конверт, прежде чем позвонить в дверь.
  
   Когда один из мужчин в черном представился, он вручил ему конверт и просто заказал.
  
   - Отнеси личному секретарю президента !
  
   Такое решение мог принять только Владимир Путин. Рем Толкачев скрестил пальцы, чтобы взять его. В любом случае, устранение Малко Линге идеально соответствовало его новым принципам. Агент ЦРУ причинил России большой вред.
  
   * *
  *
  
  
  
   Малко, который пришел пешком из Лейнсборо, воспользовавшись одним из редких солнечных моментов Лондона, толкнул вращающуюся дверь отеля «Хилтон». Было без десяти шесть, и он надеялся, что Николай Глушков его не подведет. У него был длинный список вопросов, которые нужно было задать ему, и сначала он хотел узнать контактные данные Ури Дэна, телохранителя, обнаружившего тело олигарха.
  
   Только он и местная полиция знали, что происходит.
  
   Выйдя из вращающейся двери, он прошел мимо высокого человека в плаще и темной шляпе, который выходил. Представившись одновременно, они чуть не столкнулись.
  
   С извиняющейся улыбкой мужчина отступил и положил руку на плечо Малько, прежде чем проскользнуть в вращающуюся дверь. Он все еще был там, когда Малко почувствовал легкое покалывание в руке. Как укол булавкой.
  
   Сосредоточившись на Николае Глушкове, он не обратил на это внимания. Он остановился, глядя на бар справа от входа.
  
   Никого, но он был рано.
  
   Он подошел к бару. Внезапно у него появилось ощущение внутреннего тепла, как будто его кровь внезапно согрелась. Не неприятно, но странно. Он сделал паузу, пытаясь проанализировать странное ощущение.
  
   Внезапно он почувствовал сильную усталость, ноги подкосились. Он хотел сделать несколько шагов, чтобы добраться до одного из кресел в баре. Его зрение затуманилось, у него создалось впечатление, что стены деформируются, люстры, казалось, раскачивались, удваиваясь на его глазах.
  
   Он оставался парализованным на месте и не мог двигаться вперед.
  
   И вдруг он ничего не почувствовал, упав в черную дыру.
  
   * *
  *
  
  
  
   Рем Толкачев открыл только что расшифрованное послание из лондонской резидентуры и с удовольствием прочитал единственную напечатанную строчку.
  
   « Эта тема решена. "
  
   Он расправил простыню, встал, пошел открывать свой сейф, где взял дело Малко Линге. Он открыл его и положил наверх только что полученное сообщение, затем закрыл его и положил обратно в шкаф.
  
   Затем он написал небольшую записку врачу, работающему в спецструктуре ФСБ, которая заменила 13-е управление КГБ, специализирующееся на разработке ядов.
  
   * *
  *
  
  
  
   Малко открыл глаза и сначала увидел только нечеткую фигуру, комната погрузилась во тьму.
  
   - Малко ? Вы чувствуете себя лучше ? (9)
  
   Голос казался ему знакомым, но ему потребовалось несколько секунд, чтобы узнать голос Стэнли Декстера, начальника отделения ЦРУ в Лондоне.
  
   Он хотел сказать « привет, Стэнли », но из его рта сорвался лишь намек на голос. Именно тогда он осознал свою слабость. Ему казалось, что он плывет в своей коже. Постепенно его зрение приспособилось, и он обнаружил белые стены чего-то похожего на больничную палату.
  
   В его правую руку застряли капельница, и рука выглядела изможденной.
  
   Он приложил огромные усилия к тому, чтобы вспомнить, и внезапно увидел себя в центре «Хилтона», шатающегося, почти внезапно почувствовавшего беспокойство. Стэнли Декстер подошел ближе, и ему стало лучше видно ее лицо. Он попытался улыбнуться, но его губы не последовали его примеру. Наконец, ему удалось сказать несколько слов.
  
   - Где я ?
  
   « В больнице университетского колледжа», - ответил американец. В отделении « гематология ».
  
   « Ты чуть не умер.
  
   - Почему ?
  
   - Тебя, наверное, отравили. Прокол. Ничего не помню ?
  
   Малько попытался вспомнить эту сцену заново.
  
   - Я вошел в «Хилтон», меня толкнул человек с очень темными глазами. После этого я почувствовал покалывание. Я не понимаю, он не прятался, я видел его лицо ...
  
   Стэнли Декстер серьезно улыбнулся.
  
   - Очевидно, он был уверен, что ты умрешь. Кроме того, это чудо. Вы потеряли сознание в отеле и, очевидно, вызвали пожарную. К тому времени, как они приехали, я звонил тебе по мобильному. Один из пожарных решился ответить на звонок и объяснил мне, что происходит.
  
   « Я сразу понял, и я попросил их отвезти вас сюда. Это одна из лучших больниц Лондона.
  
   - Знаю, - сказал Малко, - семь лет назад я приходил к Александру Литвиненко. Он также умер на следующий день.
  
   « Вы находитесь в палате, в которую его отвезли», - заметил Стэнли Декстер. В гематологии. Как только меня предупредили, я предупредил начальника отдела доктора Гувера, сообщив ему, что, возможно, это уголовное дело.
  
   « Когда вы попали в больницу, с вас сняли одежду и внимательно осмотрели все ваше тело. На левой руке они обнаружили крошечный укол диаметром всего миллиметр со свежей кровью. Радио выявило наличие постороннего предмета под вашей кожей, и вы сразу же порезали его. Это была микроскопическая капсула, сделанная из смеси иридия и платины. Два металла, которые никогда не отвергаются человеческим организмом.
  
   « После извлечения мы его исследовали. Было обнаружено, что в нем содержится жидкость, которая должна попасть в ваше тело через два крошечных отверстия, невидимых невооруженным глазом.
  
   - Что было в этой капсуле ? - спросил Малко.
  
   - Рицин, чрезвычайно мощный смертельный яд, который, как полагают, распространился через вашу кровь. Вы бы умерли от ужасной боли за считанные дни. Если бы вас перевезли в другую больницу, никому бы не пришло в голову исследовать эту крошечную иглу ...
  
   - А после ? - спросил Малко.
  
   - Вам вводили кортизон, разные препараты, делали переливания. Теперь вы спасены. Вы должны остаться здесь еще два-три дня. Затем вы можете вернуться в Лейнсборо, если вам все еще хочется остаться в Лондоне ...
  
   - Зачем мне уезжать из Лондона ? - спросил Малко.
  
   Стэнли Декстер горько улыбнулся.
  
   - Потому что я не могу рассчитывать на то, что британцы защитят тебя ... Конечно, я дам тебе няню , но это не одно и то же.
  
   - « Пятерка » знает, что я стал жертвой этого нападения ? - спросил Малко.
  
   « Я им ничего не сказал», - сказал американец. Возможно, они узнают об этом из своих источников. Здесь никто ничего не скажет, это врачебная тайна.
  
   Малько почувствовал легкое головокружение, и ему пришлось закрыть глаза. Стэнли Декстер сразу заметил :
  
   - Я тебя утомляю, я тебя оставлю.
  
   - Нет-нет, - сказал Малко, - ничего. Я просто чувствую себя очень слабым.
  
   « Вы прошли долгий путь», - сказал американец. Однако что-то плохое - хорошо…
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
   Стэнли Декстер холодно улыбнулся.
  
   - Теперь мы знаем, что Борис Березовский не убивал себя, и что есть что узнать о его смерти. Иначе мы бы не пытались убить тебя ...
  
   - Это правда, - признал Малко.
  
   Стэнли Декстер нарушил долгое молчание.
  
   - Кто знал, что вы встречаетесь с Николаем Глушковым ?
  
   « Никто», - сказал Малко. Я получил это по телефону и, кроме тебя, об этом никто не знал.
  
   - Значит, его прослушивают, - заключает американец. И что у русских есть оперативная группа киллеров в Лондоне. У них не было бы времени за два дня привозить людей из Москвы.
  
   « Так что любой, кто хочет подвергнуть сомнению самоубийство Бориса Березовского, находится в опасности. Придется это учитывать.
  
   " Вы могли бы узнать человека, который пытался убить вас ?"
  
   Малко закрыл глаза и увидел человека с темной кожей и очень темными глазами.
  
   - Конечно, - сказал он. Ему за пятьдесят, он крепкий, с тяжелым лицом, пухлыми губами, сильным носом и глазами с напряженным выражением.
  
   Американец кивнул.
  
   - Как только вы выберетесь отсюда, я покажу вам все фотографии, которые мы смогли собрать, начиная с участников резидентуры. Я не думаю, что они в игре. Слишком опасно. Он, конечно же, нелегальный иммигрант, который уже давно здесь затоплен. Кто мог участвовать в убийстве Бориса Березовского. Почти ценой своей жизни вы продвинули наше расследование на шаг вперед.
  
   « Теперь я оставлю тебя. Я вернусь завтра.
  
   « Вот, я принес тебе это !
  
   Он вынул из кармана автомат Beretta 92, привязанный к ремню GK, и передал его Малко.
  
   - Положи под подушку ! В любом случае у нас есть « няни », которые будут сменять друг друга круглосуточно. Надеюсь, медперсонал не доведет до « 5 ».
  
   Малко взял автоматический пистолет и сунул его под простыню.
  
   Он все еще чувствовал себя слишком слабым, чтобы использовать его.
  
   Когда он был один, он взял свой мобильный телефон и просмотрел свои сообщения.
  
   Три были от Гвинет Робертсон. Он перезвонил ей и упал на автоответчик. Оставить сообщение. Через час перезвонили бывшее ЦРУ.
  
   - Я был на встрече ! она сказала, ты подвел меня после того, как изнасиловал меня ...
  
   - Нет, - сказал Малко, они пытались меня убить, я в больнице университетского колледжа.
  
   - Мы тебя застрелили ? - немедленно спросила молодая женщина.
  
   - Нет, они пытались меня отравить. Я не умен, но если вы хотите меня видеть, я нахожусь в комнате 1312 на двенадцатом этаже.
  
   « Конечно, никто не знает, что я здесь.
  
   - Я приду завтра, - сказала молодая женщина. У меня "встреча за завтраком ", буду там в 10 часов. Могу я вам кое-что принести ?
  
   - Ты, - сказал Малко, но я не совсем в форме.
  
   Гвинет Робертсон гортанно рассмеялась, вызвав оргазм.
  
   - Не волнуйся, я тебя не изнасилую ...
  
   * *
  *
  
  
  
   Рем Толкачев отменил свой вечер в Большом театре, он очень расстроился. Агенты лондонской резидентуры рыскали по английской прессе, не обнаружив ни малейшего следа смерти Малко Линге.
  
   Однако агент остался на месте, увидев, как оно рухнуло посреди вестибюля отеля Hilton, и прибыли пожарные. Что-то пошло не так. Невозможно узнать что.
  
   Он был проклят Малко Линге, но ярость от того, что он пропустил его, была стерта гораздо более серьезным фактом. Малко Линге жив, его работодатель - ЦРУ - теперь знало, что Борис Березовский не покончил жизнь самоубийством. Поэтому он собирался удвоить свои усилия, чтобы разоблачить российские манипуляции. Конечно, британцы не вмешивались, но было очень прискорбно, что ЦРУ узнало правду.
  
   Однако в Лондоне все еще были опасные элементы. Рем Толкачев ожидал, что через несколько недель все уляжется. Теперь он был вовлечен в сомнительную драку.
  
   И снова репутация России оказалась в опасности.
  
   Ему надоело писать президенту записку, в которой объяснялось, что в очередной раз допущена грубая ошибка. Отныне он должен был быть настороже в Лондоне, оставаясь при этом сердечным. Британцы будут сотрудничать до определенной степени, но перед ними нельзя размахивать красной тряпкой.
  
   Возникла проблема : Малко Линге. С этого момента он будет настороже. Собирался ли он возобновить расследование ? Если бы это было так, он был бы вынужден устранить это, невзирая на риски.
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
   Малко все еще чувствовал себя очень слабым. Когда он впервые встал на ноги, он чуть не упал. Его лицо было покрыто красными пятнами, а рука опухла. Ему пришлось продолжать принимать ряд продуктов, чтобы завершить детоксикацию.
  
   Стэнли Декстер встревоженно посмотрел на него.
  
   - Ты в порядке ? Мы можем работать ?
  
   Станционная машина с двумя « оперативными сотрудниками » подобрала его у больницы Университетского колледжа, чтобы отвезти сначала в Лейнсборо для пересадки, а затем на Гросвенор-сквер.
  
   - Я готов, - сказал Малко.
  
   - Давай !
  
   Они вошли в конференц-зал, где на большом столе было разложено около тридцати фотографий.
  
   « Вот уже люди из резидентуры», - заявил американец.
  
   « » 5 «дал нам все эти фотографии. Он постоянно обновляется. Узнаешь свой типаж ?
  
   Малко подошел к столу и стал пристально рассматривать фотографии. Через десять минут он обошел его.
  
   - Ничего из этого ! - утверждал он. Я формальный.
  
   - Хорошо, - сказал Стэнли Декстер. Мы собираемся уйти в подполье. Очевидно, всех « британцы » не посчитали.
  
   На этот раз это был альбом. Малко начал медленно перелистывать страницы. У каждого было по несколько фотографий. Было несколько женщин ; Малко был почти готов, когда он остановился перед фотографией крупным планом мужчины с бритой головой, большими темными бровями и слегка толстым лицом. Вы могли подумать, что вы восточный.
  
   - Это он ! он сказал просто, я уверен. Только у него была шляпа, а я не видела, что он лысый.
  
   Стэнли Декстер присоединился к нему, удалил фотографию из альбома и перевернул ее. Дюжина напечатанных строк растянулась на спине.
  
   « Аркадий Лианин», - прочитал Стэнли Декстер. Бывший агент Первого управления с 1986 по 1990 год. Несколько лет был агентом в Лондоне, прекрасно говорит по-английски, даже с акцентом кокни.
  
   « Затем он вернулся в Москву и, как и многие другие агенты КГБ, покинул ее в 1992 году. После этого он исчез. Лишь однажды британцы нашли его фотографию в молдавском паспорте с вымышленным именем. Он только что прибыл из Брюсселя.
  
   - Он в Лондоне ? - спросил Малко.
  
   Стэнли Декстер слегка улыбнулся.
  
   - Да, так как на прошлой неделе он пытался убить тебя. Официально, когда он попросил политического убежища в Великобритании, он сказал, что отказался от шпионской деятельности. Действительно, несколько лет он предлагал свои услуги частным охранным предприятиям. Затем, примерно в 2004 году, он исчез, официально покинул Великобританию.
  
   « Никто не знает, где он был. Но в 2006 году « пятерка » заметила это фото в молдавском паспорте, которым он больше никогда не пользовался.
  
   - Значит, он и дальше будет работать на ФСБ ? - спросил Малко.
  
   - После того, что с тобой случилось, это кажется очевидным. Проблема в том, что мы не знаем, под каким именем он скрывается, под каким именем и где. Помните, он прекрасно говорит по-английски, поэтому без труда может сливаться с толпой !
  
   « Такой человек, как он, вполне мог организовать убийство Березовского», - заметил Малко.
  
   - Совершенно верно ! - согласился начальник отделения ЦРУ. Тем более, что он должен был составить сеть нелегалов. Теперь у вас есть преимущество : вы можете его распознать. Нам еще предстоит его найти. Прошел ангел : в Лондоне было несколько миллионов жителей, и был хороший шанс, что Аркадий Лайнин не подойдет к Малко.
  
   - Что ты собираешься делать ? - спросил Стэнли Декстер.
  
   « Возобновите встречу с Николаем Глушковым», - сказал Малко. Пытаюсь найти контакт с телохранителем Ури Дэном. Тогда посмотрим.
  
   « Жду от Латвийского вокзала информации о любовнице Березовского», - сказал американец. Может, мы что-нибудь узнаем.
  
   Малко уже набирал номер Николая Глушкова. Последний, казалось, был удивлен, услышав это.
  
   - Ты мне кролика подарил ! он сказал. Почему ты не приехал в Хилтон ?
  
   - У меня были серьезные проблемы со здоровьем, - сказал Малко, - меня не было несколько дней. Мне жаль. Могу я встретиться с вами ?
  
   Русского спрашивать не нужно.
  
   « Сегодня вечером в то же время», - сказал он. То же самое место.
  
   * *
  *
  
  
  
   Рем Толкачев теперь получал ежедневный отчет из лондонской резидентуры . Агент Малко Линге находился под постоянным наблюдением, но его мобильный телефон не прослушивался. Спокойствие, казалось, вернулось ; никто не упомянул о покушении на убийство Хилтона. В очередной раз предалось забвению дело Березовского.
  
   Никакой реакции президента на эту новую неудачу, которая, к счастью, не нанесла ущерба имиджу России.
  
   Теперь Рем Толкачев столкнулся с новой дилеммой. Благодаря подслушиванию он теперь знал, что Николай Глушков снова встретится с Малко. Было два варианта : пусть будет или превентивно ликвидировать россиянина, друга Бориса Березовского. Только это рискует возобновить роман. Рем Толкачев, покопавшись в досье, не смог найти то, что русский мог раскрыть Малко Линге. Следовательно, необходимо было зайти в тупик.
  
   Скрестив пальцы.
  
   Что касается снова атаковать Малко Линге, сейчас не время. Ему сказали, что он больше не путешествует один. ЦРУ предложило ему защиту. Пока он был неприкасаемым.
  
   Однако он решил попробовать что-нибудь еще, из своей комнаты в Лейнсборо.
  
   На этот раз прямого контакта не будет . Если бы это сработало, он бы избавился от этого навсегда.
  
   * *
  *
  
  
  
   Малько сразу опознал Николая Глушкова, сидевшего в кресле у подножия бара. Он был единственным покупателем. Когда он подошел к нему, русский быстро встал и озадаченно посмотрел на него. Это был пожилой мужчина с выраженным лицом, маленькими, сутулыми, впалыми глазами. Он не выглядел здоровым.
  
   - Ты мне звонил ? - спросил он по-русски.
  
   « Да, это я», - подтвердил Малко. У меня была проблема со здоровьем, которая парализовала меня на несколько дней.
  
   Русский сделал уклончивый жест.
  
   - Неважно. Я думал , что эта прерванная встреча все еще была манипуляцией « другими ». Чтобы дестабилизировать меня.
  
   - Кто, « остальные » ?
  
   Николай Глушков впился взглядом в Малько.
  
   - Те, кто убил Бориса. Эти ублюдки из ФСБ. Когда я был еще в Москве, меня тоже хотели ликвидировать, потому что я слишком близко к нему держался.
  
   - Вы хорошо знали друг друга ? - спросил Малко.
  
   - Да, с 1989 года, - подтвердил Глушков. Мы вместе вели бизнес. Это было безумное время, когда можно было заработать много денег.
  
   Он не упомянул свой приговор к трем с половиной годам тюрьмы за мошенничество и хищение ...
  
   - Что ты делал дальше ? - спросил Малко.
  
   - Бизнес. Я занимался некоторыми делами Бориса. Мы очень близки, я крестный отец одной из его дочерей Арины. Для меня это было немного похоже на брата.
  
   - Что вы думаете о его смерти ?
  
   Николай Глушков ни секунды не колебался.
  
   - Это не естественная смерть, он был убит по приказу Владимира Путина.
  
   - Почему ?
  
   - Две причины, - сказал Николай Глушков, склоняясь к Малко. Во-первых, прошло более десяти лет с тех пор, как Владимир Путин хочет ликвидировать его за то, что он противостоял ему. Затем, через несколько недель, Борис Березовский должен был дать показания по делу Литвиненко, которое не закрыто. У него были важные разоблачения, которые могли бы смутить Владимира Путина.
  
   " Этого достаточно, не так ли ?"
  
   - Если так, - спросил Малько, - как поступили его убийцы ?
  
   Николай Глушков покачал головой.
  
   - Не знаю, но я почти уверен, что его отравили… Это русский метод. В их распоряжении есть необнаруживаемые яды, быстрые или медленные. Это невозможно обнаружить, как полоний. В России им все равно, вскрытия никогда не бывает. Я расследую это благодаря друзьям, которые у меня все еще есть в Москве.
  
   - Что вы думаете об отношении британцев ? - спросил Малко.
  
   Николай Глушков скривился.
  
   - Это собаки ! Дэвид Кэмерон отдал все Владимиру Путину.
  
   « Он приказал полиции закрыть дело. На этой стороне у нас ничего не будет.
  
   Последовало короткое молчание, которое нарушил Малко, который заметил :
  
   - Кто-то знает об этой смерти больше, чем все. Он тот, кто обнаружил тело.
  
   Лицо Николая Глушкова потемнело.
  
   - Ури Дан. Да, конечно, признал он.
  
   - Вы с ним разговаривали ?
  
   - Да, конечно.
  
   - Он тебе ничего не сказал ?
  
   - Он заверил меня, что британская полиция запретила ему рассказывать кому-либо о том, что он видел.
  
   - Даже тебе ?
  
   Русский кивнул.
  
   - Мы не были близки. Конечно, он знал, что я лучший друг Бориса, но это все.
  
   Странный…
  
   - Ты знаешь, где я его могу найти ? - спросил Малко.
  
   « Я думаю, что он уехал из Лондона», - сразу ответил Николай Глушков. Несколько дней назад мне не удалось поехать на похороны Бориса, поэтому я позвонил Ури, который был там.
  
   « Он описал мне церемонию и сказал, что вскоре покидает Великобританию, чтобы вернуться в Израиль.
  
   - У тебя есть его сотовый телефон ?
  
   - Да, я часто звонил ему, когда не мог дозвониться до Бориса ; Я знал, что Ури все еще с ним.
  
   - Твой друг ему доверял ?
  
   Николая Глушкова этот вопрос, похоже, удивил.
  
   - Да, я думаю, - сказал он, - несколько лет был с ним.
  
   « Борис часто бывал в Израиле, говорил на иврите и имел там много связей. Как известно, он был евреем ...
  
   - Можете ли вы дать мне сотовый телефон Ури Дэна ?
  
   Николай Глушков, не колеблясь, вытащил из кармана небольшой черный блокнот.
  
   - Вот он, - сказал он. 7788 566 237.
  
   - осторожно заметил Малко. Это было начало начала трека. Русский с любопытством посмотрел на него.
  
   - На кого ты работаешь ? он спросил.
  
   « Центральное разведывательное управление», - сказал Малко.
  
   Другой кивнул.
  
   - Почему ее интересует смерть Бориса ? Он не имел никакого отношения к ЦРУ.
  
   « На самом деле, - сказал Малко, - ее в основном интересует деятельность России за рубежом. Американцы осознали, что холодная война началась снова. Их беспокоит, что в Британии есть подпольные ячейки ФСБ. Поскольку я занимался делом Литвиненко, мне поручили эту работу.
  
   - Удачи ! говорит Николай Глушков ; Если я смогу вам помочь, я с радостью сделаю это. Теперь я должен покинуть тебя. Я должен пойти посмотреть Chorus Line в театре позже. Перезвоните мне, когда захотите !
  
   Двое мужчин обменялись долгим рукопожатием, и русский, стоя очень прямо, направился к выходу.
  
   Как только он остался один, Малко набрал номер мобильного телефона израильского телохранителя. Анонимный женский голос сообщил ей, что номер больше не обслуживается.
  
   Все началось хорошо ...
  
   Он вышел из «Хилтона» и взял такси у «Дорчестера», прося, чтобы его отвезли в американское посольство.
  
   * *
  *
  
  
  
   « Я немедленно сообщу об этом на вокзал Тель-Авива», - объявил Стэнли Декстер. Если нам удастся заполучить этого Ури Дана, мы сделаем гигантский скачок вперед. Если он путешествовал под своим именем, есть шанс его найти.
  
   - Собираются ли израильтяне сотрудничать ? - спросил Малко.
  
   Американец с сомнением надул губы.
  
   - Не знаю, стоит ли их спрашивать… Евреи держатся вместе.
  
   « Есть еще одна возможность», - предположил Малко. Майкл Чейми, друг Бориса Березовского. Именно он забронировал олигарху гостиницу. Может, он знает телохранителя ?
  
   « Я попрошу их кого-нибудь поставить на это», - решил Стэнли Декстер. Майкл Чейми, возможно, он решит сотрудничать. Ведь он был другом Бориса Березовского.
  
   « А пока, - заметил Малко, - мне больше нечего делать. Семья Березовского находится в приюте, у меня нет контактных данных его девушки Аниты Спиридановой, хотя, вероятно, ее нет в игре.
  
   - У меня кое-что есть по этому поводу, - заверил начальник участка ЦРУ. Я спрошу у секретаря.
  
   Через пять минут она приехала с делом Березовского под мышкой. Стэнли Декстер достал листок и прочитал Малко.
  
   - Вот так. Эту девушку представляет агентство по связям с общественностью Ричард Хиллгроув. Кому удалось его « имидж ». Возможно, вы могли бы выдать себя за репортера, чтобы попытаться встретиться с ней. Кажется, она очень красивая девушка.
  
   - Этого мало, - заверил Малько, но я попробую.
  
   Он записал номер телефона и вышел из офиса, не сказав Стэнли Декстеру, что ужинает с Гвинет Робертсон.
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
   - Вы похудели ! воскликнула Гвинет Робертсон. Я возьму вас съесть лучший « ростбиф » в Лондоне, Connaught. Не очень весело, но мясо у них невероятное ...
  
   Малко сел в «бентли». Гвинет Робертсон была в рабочей одежде : длинное серое платье до щиколоток, ботинки - в Лондоне по- прежнему стояла ужасная погода - почти не накрашена, но все равно выглядела необычайно извращенной нуждающейся шлюхой.
  
   На Нью-Бонд-стрит бывшее ЦРУ сдало свой «Бентли» вежливому и измученному охотнику, и они направились в столовую старого отеля, немного пугающую, и населенную бизнесменами. Как только они сделали выбор, и метрдотель подъехал к телеге, крышку которой он повернул, обнажив великолепный кусок мяса, Гвинет Робертсон ровным голосом сказала :
  
   - Вчера вечером я ужинал с одним из моих старых друзей из « 5 », которого я знал во время дела Литвиненко. Джеймс Стиллвелл.
  
   - Друг или любовник ? - спросил Малко с легкой улыбкой.
  
   - Очаровательный мальчик, - признался молодой американец.
  
   « В то время, когда у нас была короткая интрижка, он был без ума от меня. Это не было полностью взаимным. Он только что развелся и вернулся к нападению.
  
   - Это твоя личная жизнь, - заметил Малко. Почему ты мне об этом рассказываешь ?
  
   Гвинет ухмыльнулась.
  
   - Это не совсем моя личная жизнь. Я не случайно принял его приглашение. Несколько лет Джеймс принадлежал к секции « 5 », которая занимается русскими иммигрантами в Великобритании. Он прогрессировал и сейчас возглавляет эту службу. Я думал, тебе это пригодится.
  
   - Очевидно ! Малко узнал, но он говорит ?
  
   - Влюбленный мужчина всегда немного отпускает себя, - улыбается девушка. Вы думаете, я заговорил о смерти Березовского ...
  
   Внезапно Малко больше не хотел начинать свой ростбиф.
  
   - Что он тебе сказал ? он спросил.
  
   - То, что мы уже подозревали. « Пятерка » получила указание с Даунинг-стрит не переусердствовать. Судя по всему, Дэвид Кэмерон заключил сделку с русскими : они сотрудничают в борьбе с терроризмом, но британцы оставляют их в покое на своих маленьких шалостях.
  
   Малко холодно улыбнулся.
  
   - Убийство человека - это не шутка.
  
   Гвинет Робертсон проглотила огромный кусок ростбифа и без улыбки ответила :
  
   - В глазах британцев это так. Не было скандала, как в случае с Литвиненко. Простое самоубийство человека, которого нельзя рекомендовать. Даже семья волка не плакала. Лишь несколько друзей Бориса Березовского, когда-то вовлеченные в мрачные схемы, кричали об убийстве. Зрителям таблоидов все равно. « 5 » играет на бархате.
  
   - Он вам сказал, от чего умер Борис Березовский ? - спросил Малко.
  
   Молодая американка покачала головой.
  
   - Нет. Джеймс утверждает, что дело все еще находится в местной полиции.
  
   - А токсикологические анализы ?
  
   - Их отправили в аналитическую лабораторию, которая контролируется государством. Если будут результаты, на это уйдут месяцы. Или годы ... Или никогда не будем. Безопасность Олимпийских игр в Сочи стоит некоторых жертв. Только Лиза, одна из дочерей Березовского, считает, что ее отец был замечательным персонажем.
  
   - Итак, заключает Малько, ваш обед оказался бесполезным.
  
   - Немного ! узнал молодую женщину. Просто теперь у нас есть уверенность в отношении британцев.
  
   - Вы рассказывали своему другу о том, что случилось со мной в «Хилтоне» ? - спросил Малко.
  
   Гвинет Робертсон покачала головой.
  
   - Нет. От тебя тоже. Ему бы это не понравилось. Такое впечатление, что " 5 " не знает. В любом случае, ждать от них нечего, - заключает девушка.
  
   « Это, как я подозревал, - сказал Малко.
  
   Расстроенный.
  
   Внезапно он подумал о чем-то, что могло существенно помочь его расследованию.
  
   « Я не говорил вам, что опознал человека, который пытался меня отравить», - сказал Малко.
  
   - Нет. Как ты это сделал ?
  
   « Это агентство», - поправил Малко. Они показали мне все профили российских агентов в Лондоне , что « 5 » дали им в прошлом . Имя моего убийцы - Аркадий Лианин. Он бывший сотрудник КГБ, перешедший в ФСБ, о котором нам мало что известно.
  
   Он резюмировал все, что знал о российском « подполье » Гвинет Робертсон , заключив :
  
   - Если бы мы могли заполучить этого парня, я почти уверен, что он мокрый по делу Березовского ...
  
   Гвинет Робертсон достала свой блокнот и записала имя человека, который хотел убить Малко. Она подняла глаза и улыбнулась.
  
   - Джеймс наверняка знает этого парня ... Может, он тоже не знает, где он. Однако я постараюсь вытащить из него червей.
  
   " Только мне придется заплатить за себя, чтобы быть с ним очень милым ...
  
   Она посмотрела Малко прямо в глаза, как бы показывая ему, что он бросает ее в объятия другого мужчины. Малко выполнил пируэт.
  
   - Я уверен, что вы можете пообещать, не отдавая.
  
   Гвинет Робертсон не ответила и сказала как бы про себя :
  
   - У меня нет шансов найти что-нибудь на этом Аркадии Лянине, если я не скажу ему, что это запрос ведомства, абсолютно не связанный с делом Березовского. Ни тебе.
  
   - Постарайся ! - заключает Малко.
  
   Они закончили ростбиф. Еще клубники со сливками, потом Малко потребовал счет.
  
   Чудовищно.
  
   Лондон был самым дорогим городом в мире.
  
   Гвинет Робертсон дала охотнику, только что привезшему «Бентли», чаевые, достаточные для того, чтобы прокормить Бангладеш в течение месяца, и пошла по Нью-Бонд в сторону Пикадилли.
  
   Затем она повернула направо в сторону Гайд-парка. Не останавливаясь перед Лейнсборо, продолжая движение по Найтсбридж-роуд, направляясь на запад.
  
   Когда Малко повернул к ней голову, Гвинет Робертсон просто сказала :
  
   - Я хочу показать вам свою новую квартиру. В Кенсингтоне.
  
   Судя по всему, она не особо любила Джеймса Стиллвелла.
  
   * *
  *
  
  
  
   В « Библиотеке », баре отеля «Лейнсборо», было еще немало людей . Двое мужчин сидели в баре в первой комнате, напротив томатного сока, напротив трех очаровательных шлюх, пришедших с холода и делящихся газированными напитками.
  
   Один из них вынул из кармана сотовый телефон, поднес к уху, послушал, не говоря ни слова, и попросил счет.
  
   Спустя несколько мгновений двое мужчин вышли из бара и направились к лифту.
  
   Спустились в четвертый. На лестничной площадке никого не было, за исключением одного человека, сидящего в кресле.
  
   Трое сообщников свернули в левый коридор и остановились перед номером 418.
  
   Третий мужчина поставил сумку на землю, открыл ее и вынул прямоугольную коробку, которую прижал к замку. Послышался низкий гул, затем загорелся зеленый свет. Мужчина достал из кармана магнитную карту и воткнул ее в прорезь.
  
   Раздался « щелчок », и затвор отпустил. Все, что вам нужно было сделать, это толкнуть дверь ...
  
   Его задача была выполнена: человек, открывший замок с помощью электронного пропуска, положил свое снаряжение обратно в портфель и вышел в коридор, в то время как один из двух мужчин вошел в комнату, а другой встал. коридор, возле лифтов.
  
   Оставшись один в комнате, третий человек принялся за работу. Ему нечего было бояться : вторая команда наблюдала за Малко Линге и предупредила его, когда последний вернулся со своим свиданием, с которым он обедал в квартире в Кенсингтоне. Он вытащил из полотенца двухслойные резиновые перчатки и осторожно надел их. Потом этакий противогаз, респиратор, пропитанный мощным противоядием.
  
   В самом деле, он играл со своей жизнью.
  
   Затем он принял стеклянную капсулу, содержащую около миллиграмма токсичного вещества. Это было смертельное фосфорорганическое соединение. Изготовлен на Чиханском военно-химическом заводе Саратовской области России. Находится под контролем ФСБ.
  
   Этот продукт, распространяемый окружающим воздухом, достигая своей жертвы, блокировал нервные импульсы, вызывая сначала сужение зрачков, а затем паралич нервной системы. При патологоанатомическом исследовании смерть была обнаружена в результате церебральной эмболии. Не снимая трубку, мужчина сломал капсулу и уронил крошечную каплю на эбонит телефона.
  
   Затем он бросил капсулу в салфетку и осторожно закрыл ее. Потом он проделал то же самое с противогазом, потом с резиновыми перчатками.
  
   Его задача была выполнена.
  
   Человек, который воспользуется этим телефоном, подняв крючок, активирует смертоносный продукт, нанесенный на эбонит, который под воздействием тепла при контакте с головой и ртом попадет в тело пользователя.
  
   Его салфетка закрылась, мужчина вышел из комнаты, выключив электричество, и присоединился к своему сообщнику, который ждал его на лестничной площадке.
  
   Они поднялись на лифте, спустились вниз, пересекли холл и вышли на Найтсбридж-роуд.
  
   Теперь достаточно было позвонить по номеру комнаты.
  
   Когда его обитатель заглох, он вдохнет смертоносный продукт и умрет в считанные секунды.
  
   * *
  *
  
  
  
   Гвинет Робертсон поставила на кровать поднос с завтраком, чайник и тосты.
  
   - Если хочешь, я тебя возьму, - предложила она. Я зарабатываю очень хорошо, но рано начинаю. В противном случае вы спите и возьмете такси ...
  
   Малко посмотрел на часы : половина восьмого ... Накануне они вернулись в маленький домик молодой женщины около одиннадцати часов, но заснули гораздо позже. Маленький кукольный « таунхаус » в конце Челси с чудесным местом для парковки перед Бентли. Поскольку мы были в Лондоне, никто не пришел поцарапать или осквернить его, и мы так и не заняли его место ...
  
   - Я пойду с тобой, - сказал Малко, потягиваясь.
  
   Двадцать минут спустя они направлялись к центру посреди ужасного движения. Несмотря на " налог на пробки ", которым облагались большие налоги автомобили, въезжающие в центр, народу было много ...
  
   « Я позвоню Джеймсу сегодня», - пообещала Гвинет Робертсон. Я уверен, что он будет счастлив пообедать или, точнее, поужинать со мной. Только я не смогу сразу говорить с ним о вашем Аркадии Лянине. Это может занять несколько дней. Вероятно, у него есть досье на него.
  
   « Это было бы чудо», - сказал Малко. Официально « пятерка » поклялась ЦРУ, что они потеряли его из виду, что, возможно, его даже не будет в Великобритании.
  
   - Мы знаем, что он был там, - перебила молодая женщина. Ты можешь рассчитывать на меня.
  
   Примерно через полчаса «Бентли» остановился перед Лейнсборо. Гвинет Робертсон с ухмылкой поднесла губы к Малко.
  
   - Не приглашайте меня в эти дни на ужин, меня возьмут…
  
   Он все равно погладил ее по бедру, прежде чем выйти из машины ... Несмотря на обещания Гвинет Робертсон, на данный момент его расследование застопорилось. Он обнаружил, что « Таймс» висит на двери его спальни, и пошел прямо в ванную. Чтобы не задерживать хозяйку, он не умылся и не побрился. Под теплой водой из душа он вспомнил человека, который пытался его отравить. Все больше убеждались в том, что он причастен к « самоубийству » Бориса Березовского.
  
   * *
  *
  
  
  
   На сотовом телефоне Малько появилось текстовое сообщение.
  
   « Я буду ждать тебя на Гросвенор-сквер. Стэнли. "
  
   Было почти одиннадцать часов. Если начальник отделения ЦРУ не позвонил Малко, то это потому, что это была важная новость… Пять минут спустя он был в такси.
  
   Стэнли Декстер встретил его удовлетворенной улыбкой.
  
   « Мы нашли след Ури Дэна, телохранителя», - объявил он.
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
   Малко подошел к большому кожаному дивану перед журнальным столиком, к нему присоединился Стэнли Декстер, и спросил :
  
   - Он все еще в Лондоне ?
  
   - Нет, благодаря билетам на самолет мы реконструировали его маршрут. Он покинул Лондон на следующий день после похорон Бориса Березовского. " 5 " облегчила ему выезд в Хитроу. Он летел прямо в Тель-Авив на Эль-Аль.
  
   - А потом ?
  
   - Мы знали, что он бывший Моссад. Наш вокзал в Тель-Авиве попросил их о помощи. Для них это было легко. Ури Дан держал небольшую квартирку в Тель-Авиве, адрес которой нам сообщили.
  
   - Не по телефону ?
  
   - Нет, пока сотрудничество не зашло, заставили поклясться не упоминать об этом.
  
   - Он знает, что он нам интересен ? - спросил Малко.
  
   « Если Моссад не сказал ему, нет», - пояснил начальник отделения ЦРУ.
  
   - Что вы предлагаете ?
  
   Стэнли Декстер улыбнулся.
  
   - Погода в Тель-Авиве лучше, чем в Лондоне. Я думаю, что вы правильный выбор, если зададите ему несколько вопросов ...
  
   « Местная станция вам поможет.
  
   - Как вы думаете, в Лондоне пока делать больше нечего ? - спросил Малко.
  
   Стэнли Декстер увернулся.
  
   - Да, конечно, но этот парень аварийный. Может исчезнуть в дикой природе. Было бы лучше, если бы ты уехал завтра.
  
   Это было не более чем предложение. Мотивирован. Помимо полиции, израильский телохранитель был единственным мужчиной, который видел труп Бориса Березовского и, следовательно, мог сообщить точные подробности. Малко подумал о Гвинет Робертсон : ему абсолютно необходимо было увидеть ее перед отъездом, чтобы узнать, узнала ли она что-нибудь об Аркадии Лианине. Этот вывод тоже может значительно продвинуть его расследование.
  
   - Хорошо, - заключил он, - завтра я постараюсь найти рейс в приличное время в Тель-Авив.
  
   « Кто-то со станции приедет и заберет вас в аэропорту Бен-Гурион», - пообещал Стэнли Декстер.
  
   Малко жестом хотел встать, когда начальник отделения ЦРУ жестом остановил его.
  
   - Подождите, прежде чем вы уйдете, я бы хотел, чтобы вы поговорили с членом ОД, приехавшим в Лондон специально по этому поводу. Райан Янг. Он присоединится к нам.
  
   - Что он приехал делать ? - спросил Малко.
  
   « Райан Янг - специалист по тайным и информативным операциям», - пояснил американец. Он собрал довольно много для Агентства.
  
   « Поэтому мы попросили его изучить самоубийство Березовского, предполагая, что это было замаскированное убийство, и рассказать нам, как в таком случае он справился бы с этой проблемой. Вы готовы это увидеть ?
  
   « Конечно», - согласился Малко.
  
   Начальник станции вышел из офиса и вернулся с толстым мужчиной с темными волосами, опухшими щеками и чуть выпуклыми голубыми глазами. Он выглядел как бригадир на пенсии.
  
   Стэнли Декстер представил их.
  
   - Райан злой человек, - сказал он. Может, это нас просветит ?
  
   Райан Янг неопределенно улыбнулся и повернулся к Малко.
  
   - С чего вы хотите начать ?
  
   - Сцена смерти в ванной, - сказал Малко, - раз уж я увижу телохранителя. Есть идеи ?
  
   Райан Янг открыл свою папку, где он отметил все моменты, которые могли заинтересовать Малько.
  
   - Я не видел места, - начал он, поэтому подробностей у меня не так много.
  
   « Однако я изучил несколько элементов. Во-первых, то, что дверь в ванную была закрыта изнутри, что говорит о том, что Борис Березовский заперся там. Однако это ничего не значит. У нас есть отличные специалисты, которые могут управлять замком с помощью специальных плоскогубцев, которые оставляют следы, видимые только под микроскопом. Следовательно, эта дверь могла быть открыта и закрыта.
  
   « Я думаю, что у россиян есть такие же хорошие люди, как у нас.
  
   - А повешение ? - спросил Малко.
  
   Райан Янг с сомнением надул губы.
  
   - Две вещи кажутся мне странными. Во-первых, когда вы вешаетесь, вы на что-то залезаете. Никто не упомянул стул или табурет… Признавая, что конструкция душа была достаточно прочной, чтобы выдержать тело, по данным полиции, Борис Березовский был найден на земле с переломом ребра в результате его падения. Это было вызвано разрывом связи, которая использовалась, чтобы задушить его.
  
   « Если эта связь будет разорвана, есть большая вероятность, что Борис Березовский был еще жив, когда упал на землю.
  
   « Но перелом ребра очень болезненный.
  
   « Как объяснить, что он не отреагировал, если был еще жив». Есть только одно объяснение : он был уже мертв, когда упал или был брошен на землю.
  
   « Однако он умер не в результате удушения, а по другой причине. Если это убийство, предположительно из-за отравления ...
  
   Древнерусский метод. Отравления были обычным явлением в населенных пунктах Советского Союза и России, одной из последних жертв стал Александр Литвиненко.
  
   Малко уставился на врача-стоматолога.
  
   - Если бы вас попросили сделать эту работу, вы бы согласились ?
  
   Американец не колебался.
  
   - Нет проблем. Просто нужна очень хорошая подготовка и хорошая команда. Помните, что телохранитель отсутствовал на несколько часов, а его босс был один в доме !
  
   - Камеры были ? - возразил Малко.
  
   Райан Янг улыбается.
  
   - Я всю жизнь отключал камеры и сигнализацию. Какое-то время я занимался кражей со взломом иностранных посольств в Вашингтоне. Могу вам сказать, что их было много. Для нас это никогда не было проблемой ...
  
   Прошел ангел, корчась от смеха.
  
   Малко был наставлен ...
  
   - То есть, заключает он, с вашей профессиональной точки зрения, убийство Бориса Березовского вполне возможно ?
  
   « Утвердительно», - ровным голосом подтвердил специалист по подпольным операциям.
  
   Визит к Ури Дэну становился все более и более настоятельным ...
  
   « Спасибо», - сказал Малко, думая, что Райану Янгу больше нечего ему сказать.
  
   Тот, однако, повернулся к нему и сказал :
  
   - Сэр, я внимательно просмотрел досье по этому делу и хотел обратить на вас внимание. Кто, возможно, мог бы помочь вам в вашем расследовании.
  
   - Какой из них ? - спросил Малко.
  
   Райан Янг достал из портфеля папку с газетными вырезками, некоторые из которых были выделены желтым, и посмотрел вверх.
  
   - За день до смерти Борис Березовский дал интервью журналисту журнала Fortes Russia Илье Соколову, который специально приехал из Москвы, чтобы взять у него интервью. Что удивило многих, потому что Fortes не был в хороших отношениях с российским олигархом. Что ты об этом думаешь ?
  
   «Что Илья Соколов мог издалека участвовать в заговоре против Березовского», - пояснил Малко. Действительно, на следующий день после его смерти в российской прессе распространилась информация о том, что олигарх казался обескураженным, находился на грани самоубийства, разорялся ...
  
   « На мой взгляд, это часть российской дезинформации в поддержку тезиса о самоубийстве.
  
   « Как и письмо, которое Борис Березовский якобы написал Владимиру Путину с просьбой разрешить вернуться в Россию, находясь в конце очереди. Русские привыкли к такому сопровождению.
  
   - Это действительно видно, - согласился Райан Янг. Тем более, что никто не знает, что говорили друг другу Борис Березовский и этот журналист во время встречи в Four Seasons в Лондоне. Меня поразил еще один момент. Агентство заказало мне перевод статьи в журнале Forbes на русский язык. Я внимательно прочитал.
  
   « Итак, в этой статье нет ничего, что оправдывало бы интервью, на котором настаивали в последний момент… Абсолютно никакого разоблачения, кроме комментариев о душевном состоянии г-на Березовского, которое не имело значения до самой смерти последнего. .
  
   « И все же г-н Илья Соколов считается ведущим журналистом, который не тратит время на разговоры о банальностях…
  
   - Что вы сделаете в выводе ? - спросил Малко.
  
   Райан Янг остался равнодушным и бросил :
  
   - При подготовке к операции такого типа первое, что нужно сделать, это уметь уверенно « локализовать » цель.
  
   - Что ты имеешь в виду ? - спросил Малко.
  
   Американец продолжил.
  
   - Допустим, операция была назначена на следующий день.
  
   « Совершенно необходимо было удостовериться, где будет спать Борис Березовский. У него были две любовницы в Лондоне, друзья, мог остановиться в отеле. Или вернитесь в свою резиденцию, что он и сделал. Абсолютно в этом должны были убедиться только те, кто решил его ликвидировать . Самый безопасный способ сделать это - последовать за Борисом Березовским из Four Seasons, чтобы проверить, куда он направляется.
  
   « С обученной командой это не проблема. И, кроме того, это позволяет вам наверняка нанести удар ...
  
   Мозг Малько вращался со скоростью 100 000 оборотов в минуту. Он нарушил тишину :
  
   - Вы имеете в виду, что целью этого интервью было только « взять на себя ответственность » за Бориса Березовского, чтобы убедиться, где он будет в ближайшие часы ? он спросил.
  
   « Это то, что я сделал бы в том же случае», - подтвердил Райан Янг.
  
   - Значит, - заключает Малко, - этот Илья Соколов сыграл бы в этом деле гораздо более активную роль, чем мы думаем ?
  
   - Я так думаю, - заключает Райан Янг.
  
   Предложение специалиста по OD полностью соответствовало и соответствовало тому, что было известно о методах работы русских. Если бы « мы » попросили Илью Соколова взять интервью у Бориса Березовского без объяснения причин, он не смог бы отказаться.
  
   - Спасибо, - заключает Малко, - я объединю эти новые данные в свое исследование. Однако он вернулся в Россию, и добраться до него будет непросто.
  
   Райан Янг сделал уклончивый жест.
  
   - Это больше не моя проблема. Я пытался просветить вас, насколько мог. Решать вам !
  
   На этот раз он окончательно встал и вышел из офиса Стэнли Декстера. Последний, оставшись наедине с Малко, заметил :
  
   - Интересно, а не ехать ли вам в Москву…
  
   Малко улыбается.
  
   - Сначала я еду в Тель-Авив. Если русские увидят, что я приземляюсь в Москве, они сразу заподозрят, что мы расследуем смерть Березовского.
  
   « Они это уже знают», - сказал начальник отделения ЦРУ. Доказательство тому - попытка отравления, жертвой которой вы стали. Ладно, по порядку ! Я еще собираюсь посмотреть на Московском вокзале, что мы можем узнать об этом Илье Соколове.
  
   Он вернулся к своему столу и позвонил секретарше.
  
   - Мэри, мистер Линг собирается уйти. У тебя есть то, что ему нужно ?
  
   Через три минуты прибыла секретарша с конвертом, который она передала Малко.
  
   - Вот ваш билет в Тель-Авив, бронь в отеле «Дан» и все полезные телефонные номера.
  
   « Кто-нибудь со станции встретит вас у Бен-Гуриона», - подтвердил Стэнли Декстер. Удачи ! У тебя будет солнце.
  
   Не успел он покинуть « бункер » американского посольства, как Малко поймал такси на Аппер-Гросвенор-стрит. И сразу позвонила Гвинет Робертсон, которая спросила :
  
   - Я на встрече. Есть что-нибудь новенькое ?
  
   - Я уезжаю из Лондона завтра утром, - сказал Малко, - я хотел бы увидеть тебя сегодня вечером.
  
   Бывший агент ЦРУ думает несколько секунд.
  
   - Хорошо, но не раньше половины десятого. В Капризе, на Арлингтон-стрит, недалеко от Пикадилли. Я оставляю вам.
  
   * *
  *
  
  
  
   Похоже, фондовый рынок был таким шумным ! Все кричали. Типично набитый типично британский пивной ресторан. Азиатский администратор сказал Малко, что стол миссис Робертсон еще не готов, и поставил его у бара.
  
   Гвинет Робертсон ворвалась в комнату, наклоняясь под папками, без десяти десять. Она бросила их на табурет и вздохнула.
  
   - Если бы не ты, я бы сразу лег спать ! Я мертв.
  
   Подошел бармен, она его бросила :
  
   - Двойной мартини с водкой и поесть. Я умираю с голоду.
  
   На ней был боевой костюм Chanel с блузкой цвета фуксии, которая всегда была такой пышной. Она тайком отодвинула его, чтобы показать Малько свой бюстгальтер.
  
   - Видите, совпадает. И трусики тоже ...
  
   Эротика никогда не покидала ее полностью ...
  
   Через несколько секунд их привели к маленькому столику позади, только что расчищенному, и она посмотрела на Малько с ухмылкой.
  
   - Знаю, тебе интересно твое желание меня видеть, но все равно тебя люблю. Куда ты собираешься завтра ?
  
   - Тель-Авив !
  
   - Телохранитель ?
  
   Она быстро думала.
  
   « Хорошо, - сказал Малко, - агентство нашло его след». Не знаю, собирается ли он со мной разговаривать. А ты где ты ?
  
   Гвинет Робертсон выпила немного мартини и улыбнулась.
  
   - Я, - сказала она, - жертвую оставшимися у меня добродетелями, чтобы найти след Аркадия Лианина.
  
   - Результаты были ?
  
   Молодая женщина бросила на него укоризненный взгляд.
  
   - Вы хотите, чтобы я подробно рассказал, как мой любовник бросился на меня ? Он заряжен турбонаддувом и без ума от меня. Он меня не отпускает. Надеюсь, он не упомянул об этом в своей коробке. Люди могут задавать вопросы.
  
   - Вы что-то от него получили ? - спросил Малко. Робко.
  
   - На данный момент, - сказала она, - это он от меня кое-что получил… Я нахожусь в приближающемся приговоре.
  
   « „ Укус “для позже. Может быть, когда ты вернешься, если останешься достаточно долго.
  
   « Мне очень жаль, что я заставляю тебя делать», - сказал Малко.
  
   Гвинет Робертсон ухмыльнулась.
  
   - Не волнуйтесь, он очень хороший любовник ! Это не утомительно. Он пошел в Harrods, чтобы купить мне прекрасную брошь, которую я видела в журнале. Он уходит на пенсию ...
  
   Приятный цинизм. Подумав про себя, что она, возможно, причинила боль Малко, Гвинет взяла его за руку и с нежностью сказала :
  
   - Я по-прежнему буду заниматься с тобой любовью с большим удовольствием, когда ты вернешься. И приведу в состояние ; если у него есть необходимая информация, мы найдем Аркадия Лянина ...
  
   Перед ними были креветки карри со странным рисом. Кроме масла, отлично, все было странно. Справа от них священник прищурился, прищурившись, глядя на грудь Гвинет Робертсон.
  
   Молодая женщина пожирала. Когда она набросилась на лимонное безе, она казалась более расслабленной.
  
   - Я буду постепенно на него давить. Он так влюблен, что не собирается бросать сейчас, ему все еще нужна информация.
  
   Ресторан пустеет. Когда они ушли, было около полуночи.
  
   « Я вас отвезу», - предложила Гвинет Робертсон.
  
   Служащий уже привез его «Бентли». Машина пропиталась ее ароматом. Едва усевшись, Малко не мог не положить руку на бедро улыбающейся молодой женщины.
  
   - Не фантазируйте, я вернулся из офиса, у меня колготки !
  
   * *
  *
  
  
  
   Рем Толкачев вскрыл конверт, который ему только что принесли из ФСБ по Большой Лубянке. Это была записка из лондонской резидентуры . Сообщив ему, что Малко Линге вылетел рейсом в Тель-Авив двумя часами ранее.
  
   Он отложил записку и начал думать.
  
   Яростный внутри.
  
   Стоило политически нейтрализовать британцев, чтобы ЦРУ упало ему на спину ! И особенно такой человек, как Малко Линге.
  
   Теперь ему нужно было измерить риск и возможные контрмеры ; прекрасно зная, почему Малко Линге едет в Израиль.
  
   Еще одна неудача : меры, которые он предпринял, чтобы нейтрализовать его во второй раз в Лондоне, по-видимому, не сработали. Пришлось любой ценой « разобрать ». Во избежание заусенцев.
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
   - Уборка (10) !
  
   Выдав предупреждающий крик, Беназир Сальдо толкнула дверь комнаты 418. Она знала, что это бесплатно, поскольку клиент ушел тем же утром, но это было второй натурой. Персонал Лейнсборо никогда не входил в комнату, не издав боевой клич. Строго соблюдаемое правило.
  
   Заперев дверь открытой, горничная вошла в комнату и занялась уборкой, начиная с ванной.
  
   Проработав шесть месяцев в Lanesborough, молодая пакистанка маниакально заботилась о выполнении своей утомительной работы. Она хотела сохранить свое место.
  
   До туалета все шло нормально. Открыв проход, она увидела, что дверь маленького сейфа открыта и что-то похожее на билеты. Она помахала рукой и принесла небольшую пачку десятифунтовых купюр, оставленную клиентом.
  
   Искушение преодолело всего несколько секунд, даже если эти билеты составляли половину его зарплаты. Во-первых, она была честной, а во-вторых, деньги можно было оставить специально, чтобы соблазнить ее.
  
   Вставив билеты на место, она подошла к тумбочке и сняла трубку, нажав кнопку « уборка номера ». Как только мы ответили, она ровным голосом объявила :
  
   « Вот, мисс Сальдо, я в номере 418 и только что нашел в сейфе оставшуюся сумму денег. Вы можете прислать мне кого-нибудь ?
  
   - Нет проблем, - заверил его начальник.
  
   Повесив трубку, молодая пакистанка вернулась к домашнему хозяйству, тщательно переделав постель.
  
   Лишь через несколько минут она испытала странное чувство головокружения.
  
   Сначала она подумала, что это мимолетный дискомфорт, и смело продолжила.
  
   Но ее ноги подкосились, а голова кружилась. Хотя это запрещено правилами, она упала в кресло, не в силах пошевелиться.
  
   Ее лицо было покрыто потом, и ей казалось, что ее сердце колотится.
  
   Услышав, как дверь открылась, она хотела встать, но, снова охваченная головокружением, не успела закончить свой жест и рухнула на толстый ковер.
  
   Именно там надзиратель обнаружил ее, растянувшуюся во весь рост у изножья кровати.
  
   - Боже мой !
  
   По багровому цвету лица он сразу понял, что горничная серьезно заболела.
  
   Чтобы сэкономить время, он использовал не телефон в спальне, а свой мобильный, чтобы напрямую позвонить в службу безопасности.
  
   « У меня больной сотрудник по номеру 418», - объявил он. Звучит серьезно. Вы можете отправить мне фельдшера ?
  
   Горничная не двинулась с места. Он наклонился над ней и пощупал пульс, который почти не почувствовал.
  
   Она все еще дышала, но явно была в ужасной форме. Ожидая помощи, он пошел за билетами из сейфа и сунул их в гостиничный конверт с номером комнаты.
  
   Через пять минут приехали медсестра и фельдшер с носилками. Беназир Сальдо высадили там, и начальник закрыл дверь, убедившись, что уборка проведена. Он сказал себе, что эта уборщица, должно быть, беременна, и больше не думал об этом.
  
   * *
  *
  
  
  
   Малко, прилетевший рейсом British Airways из Лондона, вышел в бесконечный кольцевой коридор аэропорта Бен-Гурион, который обслуживал все стойки посадки. Мы бы подумали, что находимся в метро с таким количеством пассажиров, прибывающих со всего мира или пытающихся добраться до выхода на посадку.
  
   Он добрался до финиша, смешанный с разношерстной толпой туристов, ортодоксальных евреев в черном, бизнесменов. Последний раз, когда он был в Израиле, действительно был чуть ли не последним. Несмотря на свою легендарную осторожность, израильтяне все же стремились устранить его.
  
   Незаметно (11) .
  
   Они не считали его другом, и он указал пальцем на особо чувствительную точку.
  
   Очереди перед стойками иммиграционной службы были бесконечными, и он терпеливо переносил свою боль. Наконец, через полчаса « иммиграционный офицер » с невозмутимым лицом взял его паспорт, сфотографировал его, спросил, согласен ли он на поставку штампа, и вернул его ему.
  
   Поскольку у него была только одна ручная кладь, он пошел прямо к выходу и увидел в толпе, ожидающей вновь прибывших, человека, держащего табличку со своим именем. Когда он подошел к нему, незнакомец протянул руку и представился.
  
   - Я Джон Хардинг, - объявил он, - один из заместителей мистера Оливера Сноу. Он проинструктировал меня отвезти вас в ваш отель, Дан, а затем отвезти в посольство. Он ждет тебя на обед.
  
   Через пять минут они были на автостраде в Тель-Авив. Под ярким солнцем. Чем ближе они подходили к городу, тем медленнее движение.
  
   Молодой американец вздохнул.
  
   - Въезд в Тель-Авив - ужас… Нам пришлось построить поезд между Иерусалимом и Тель-Авивом, но этого не сделали.
  
   Малко посмотрел на довольно бесплодный пейзаж вокруг себя, по шоссе ехал пригородный поезд. Везде были фабрики, это было похоже на улей.
  
   - Как там атмосфера ? он спросил.
  
   - Плохо ! Джон Хардинг отпустил, большая часть населения живет очень плохо. Нет денег. Здесь, в Тель-Авиве, израильтяне мало думают об арабах : они никогда не видят никого, кроме израильских арабов. Западный берег далеко ... Все, что они хотят, - это веселиться и зарабатывать много денег.
  
   Они прошли мимо двух солдат в форме, путешествующих автостопом с «Галилом» на плечах.
  
   Обычное зрелище.
  
   Вскоре выезжаем с шоссе, объезжающего город, ныряем в центр.
  
   Малко задумался, как он собирается приветствовать бывшего телохранителя Бориса Березовского, человека, который, возможно, сможет просветить его об обстоятельствах смерти российского олигарха в результате странного самоубийства.
  
   * *
  *
  
  
  
   Яркое солнце проникало через бронированные зеркала столовой американского посольства в Тель-Авиве, откуда открывался вид на один из самых оживленных пляжей города. Хотя Израиль - дружественная страна, меры безопасности были драконовскими. Однако нападения на здание не было. Только активистам ХАМАСа было бы лучше, но они не добрались до Тель-Авива.
  
   К счастью, каскад террас отделял набережную Посольства Герберта Сэмюэля, идущую вдоль пляжа, с ее бараками « фалафель », буйками торговцев и дешевыми ресторанами.
  
   Два разных мира.
  
   Посольство США застряло между этим пляжем и узкой улицей Яркон, постоянно многолюдной, шумной и узкой. Как ни странно, он был построен в центре самого туристического района Тель-Авива, между оперным театром и несколькими роскошными отелями : Hilton, Sheraton и Dan, где мы разместили Malko.
  
   Улица была улицей с односторонним движением, и это не способствовало перемещению.
  
   Бронированное со всех сторон, звукоизолированное, защищенное множеством электронных датчиков, посольство представляло собой надежный пузырь посреди якобы враждебного мира.
  
   Его плоская крыша, ощетинившаяся антеннами всех форм, также служила вертолетной площадкой, что значительно облегчало жизнь некоторым агентам ЦРУ, проникающим в Израиль. А также использовался для скрытой высылки некоторых палестинских друзей Соединенных Штатов, разыскиваемых Шин Бет. Его расположение у моря значительно облегчило задачу.
  
   Две страны были союзниками, но все же хранили некоторую секретность ...
  
   Когда Малко вошел в столовую, менеджер станции Оливер Сноу смотрел на море через одно из окон от пола до потолка. Он повернулся и с теплой улыбкой подошел к Малко.
  
   « Мы виделись чуть больше двух лет назад», - вспоминал он. У меня всего год до того, как я вернусь в Лэнгли.
  
   Американец был худощавым и сурово смуглым, в квадратных очках без оправы, с долихоцефальным черепом и в костюме в тонкую полоску.
  
   Двое мужчин сели за большой стол, морской пехотинец преподнес бутылку шабли, а Оливер Сноу поднял свой бокал.
  
   - Добро пожаловать в Тель-Авив, мистер Линге ! Я считаю, что ваша миссия здесь довольно проста. Но сначала давайте пообедаем, вы должны голодать !
  
   Они встали, чтобы угоститься фуршетом : большой стол, покрытый жареной, жареной или приготовленной на пару рыбой, с полным ассортиментом восточных мясных блюд и салатов в американском стиле.
  
   Два молчаливых и чопорных « морских пехотинца » стояли у стола, чтобы служить.
  
   Дегустируя рыбу, двое мужчин говорили о проблемах региона, о блокировании израильско-палестинских переговоров, затянувшихся на долгие годы из-за непримиримости Израиля.
  
   - Как прошла поездка Обамы ? - спросил Малко.
  
   Американский президент приехал несколькими неделями ранее.
  
   Быстрый визит.
  
   - Неспособность ! вздохнул Оливер Сноу. Он больше не хочет промокнуть в бизнесе, в который не верит. Никто ничего от этого не ожидал. Ни израильтяне, ни палестинцы. Нетаньяху не любит его, и он не любит Нетаньяху. Период.
  
   - А Сирия ?
  
   Еще один вздох начальника станции.
  
   - Это другой котелок с рыбой ! В основном израильтяне хорошо ладят с сирийцами ; за тридцать лет холодного мира между двумя странами не было ни одного серьезного инцидента ... Итак, наконец, Израиль хорошо бы смирился с переизбранием Башара Асада в 2014 году, даже если они будут заявлять об этом .. наоборот. Тем более, что его армия добилась больших успехов на местах. Все ожидали, что этот режим быстро рухнет. Сейчас многие страны оставляют душераздирающие отзывы. По сути, никто не хочет, чтобы «Аль-Каида» обосновалась в Сирии… Израильтяне меньше, чем кто-либо.
  
   « Мы были опрометчивы, чтобы слишком активно участвовать в крестовом походе против Башара. Сейчас мы пытаемся организовать эту чертову Женевскую конференцию, но не выиграли. А затем она полагает, что проблема решена : Башар Асад готов отступить.
  
   " Что совсем не так ...
  
   « Миллионы арабов также хотели бы стереть Израиль с лица Ближнего Востока, но ни у кого нет военной силы . Для Башара это немного то же самое. С русскими и иранцами на его стороне он может продержаться бесконечно.
  
   Ангел прошел, покраснев.
  
   На самом деле это не было официальной позицией Соединенных Штатов, которые каждый день публично призывали к отъезду сирийского президента.
  
   - Значит, израильтяне не слишком переживают, - заключает Малко.
  
   Оливье Сноу одобрил.
  
   - Нет, тем более что внутренняя обстановка достаточно спокойная, в их пользу. Они продолжают колонизировать Западный берег, хитроумно, чтобы сделать ситуацию необратимой. Прогуляйтесь по нему, и вы убедитесь, что это уже необратимо ! Неразрывная ситуация… с лоскутным одеялом палестинских деревень и израильских поселений, полностью запутанных.
  
   - А палестинцы не протестуют ?
  
   - Они подали в отставку, - вздохнул американец. Благодаря мусорным бакам денег, сброшенным Евросоюзом, они живут немного лучше. Израильтяне сняли самые неприятные дорожные заграждения, и в Рамаллахе, « столице », текут деньги.
  
   - А что насчет ХАМАСа ? - спросил Малко.
  
   - Он от счастья купается ! объяснил начальник станции. Он никогда не хотел переговоров с Израилем. С новым участием Катара на его стороне, он также восстанавливает деньги, оружие и консолидируется в ожидании окончательной конфронтации. Границы с Египтом приоткрыты, и жизнь немного легче.
  
   « Единственный страх израильтян заключается в том, что Абу Мазен вернет им ключи от Западного берега, что вынудит их взять под контроль эту территорию. Экономический кошмар, потому что ситуация в Израиле очень плохая. Я знаю семьи, которые живут на 3000 шекелей в месяц. На побережье действительно есть очаги бедности, а заработная плата остается очень низкой.
  
   Он сделал знак « морпеху » налить им немного шабли и подбросил.
  
   - Снова на ферму ! Лондонский вокзал сообщил мне о причине вашего визита сюда : вы хотите встретиться с бывшим телохранителем Бориса Березовского. Израильтянин по имени Ури Дан.
  
   « Верно», - подтвердил Малко. Агентство интересуется этим делом, и я думаю, что этот человек, обнаруживший труп Бориса Березовского, может кое-что раскрыть.
  
   « Пока он хочет говорить.
  
   - Когда я получил сообщение из Лондона, - сказал Оливер Сноу, - я связался напрямую с одним из своих коллег из Моссада, зная, что этот Ури Дан был частью их структур в течение нескольких лет. Они без труда сообщили мне его адрес, гарантируя при этом, что он больше не имеет никаких связей с Моссадом и что после ухода из Института он работал в нескольких частных компаниях.
  
   - Вас не спросили о причине вашего запроса ?
  
   - Да, конечно. Я сказал им правду. Агентство хотело поговорить с ним, чтобы задать ему вопросы о смерти Березовского. Что, похоже, не представляло для них проблемы.
  
   Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой.
  
   - Что нам тогда делать ? - спросил Малко.
  
   - Мы не знаем, есть ли у Ури Дэна новый работодатель. Так что вам нужно идти прямо к нему. Мой заместитель Джон Хардинг будет сопровождать вас. Он хорошо знает город ; но, во-первых, следует принять меры предосторожности. У нас есть « источник », интересующий всех старейшин Моссада. Репортер " Гаарец". Он ждет вас перед театром Габима. Он знает Джона. Надеюсь, у него будет какая-то информация.
  
   « В пять часов.
  
   « К тому времени вы сможете наслаждаться пляжем.
  
   Перед синим простором Средиземного моря люди резвились в волнах ; мы бы никогда не поверили себе в страну, находящуюся в состоянии войны, окруженную враждебными соседями.
  
   Малко сказал себе, что его миссия выглядит неплохо. В конце концов, у израильтян не было причин интересоваться смертью Березовского. Они также не могли сообщить адрес бывшего Моссада.
  
   - Я тебя оставлю, - сказал начальник станции. Джон встретит вас у Дэна в половине пятого. Удачи !
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
   - Что мы делаем с шмоком, - спросил Йосеф Бург, глава Shin Beth по Тель-Авиву.
  
   Амир Перец, офицер связи с Моссадом, кивнул и произнес :
  
   - Смотрим и советуем.
  
   Именно он был предупрежден Моссадом о запросе ЦРУ в отношении Ури Дана, другого агентства, не имеющего полномочий вести дела на территории Израиля. Изначально этот запрос не вызывал особых проблем. Ури Дан давно ушел из Моссада, не знал государственных секретов и долгое время работал в частном секторе, как и многие бывшие агенты Моссада.
  
   Интерес Израиля пробудило открытие прибытия Малко Линге в Бен-Гурион. Он был одним из тех, о ком сразу же сообщили в пограничную полицию, которые ушли. Считается врагом Израиля. Враг, к которому нужно относиться осторожно, потому что он принадлежал к ЦРУ, дружественной организации ...
  
   Как только он покинул Бен-Гурион, о нем позаботилась команда Шин Бет, которая последовала за ним в его отель, а затем в американское посольство.
  
   Там след был прерван : внутренние коммуникации посольства США были вне досягаемости израильского подслушивания. Мы быстро закрыли дело Малко Линге и обнаружили, что он был заинтересован в убийстве Литвиненко в Лондоне шестью годами ранее. Дело, связанное с Борисом Березовским. Таким образом, был хороший шанс, что именно он пришел допросить бывшего телохранителя российского олигарха.
  
   Этот случай не интересовал израильтян, но они опасались Малко Линге, который уже нанес им большой вред.
  
   Конечно, было бы легко запретить Ури Дэну разговаривать с ним, но это было бы недружелюбным жестом по отношению к американцам.
  
   Моссад не допрашивал бывшего телохранителя, не желая участвовать в этом деле, которое не касалось интересов Израиля.
  
   « Итак, - настаивал Йосеф Бург. Где он сейчас ?
  
   - Он обедал в американском посольстве и сейчас в своей гостинице. Мы озвучили его комнату.
  
   Амир Перец не хотел, чтобы его застали врасплох.
  
   - Два агента с нашего места займутся им, как только он уйдет. Мы пока не знаем, где и когда он встретится с Ури Дэном, так как контакта не было.
  
   Его пейджер завибрировал в задней части кармана, и он активировал сотовый телефон. После короткого разговора он огрызнулся на Йосефа Бурга.
  
   - schmock только что покинул свой отель. Парень из посольства США подобрал его на своей машине. Они направляются к северу от города.
  
   « Это не то место, где живет Ури Дан. Может, они еще что-нибудь сделают ?
  
   « Мы скоро узнаем, что», - сказал Йосеф Бург. Ему не нравилась идея, что такой человек, как Малко Линге, гуляет по Тель-Авиву, не зная, что он там делает.
  
   * *
  *
  
  
  
   Перед театром Габима шагал высокий мужчина с причесанными седыми волосами, обветренным лицом, одетый как большинство израильтян, то есть как бродяга. Джон Хардинг повернулся к Малко.
  
   - Это он, Йосси Милтон.
  
   Он остановил машину перед журналистом газеты « Гаарец», который сразу же сел в машину и снова двинулся в сторону старого турецкого порта, в котором сейчас проживают палестинцы с израильской национальностью.
  
   Лабиринт маленьких, узких и оживленных улочек. Преимущество : было легко увидеть, следят ли за нами ...
  
   - Что привело тебя с последнего раза ? - спросил Йоси Милтон Малко, наклоняясь вперед.
  
   « Я пришел встретиться с бывшим Моссадом», - объяснил последний. Некий Ури Дан, находившийся на службе у Бориса Березовского в Лондоне.
  
   " Вы что-нибудь знаете о нем ?"
  
   - Имя не звонит, - сказал израильтянин, - я загляну в свой справочник.
  
   Он вынул из кармана пиджака мини-iPad и начал водить пальцами по экрану, пока они медленно ехали по улице, заполненной ручными тележками. В тишине голос Джона Хардинга раздался еще громче.
  
   - За нами следят, - объявил он. Бежевая Тойота. Я видел ее три раза.
  
   Похоже, это не расстроило Йосси Мильтона. У него была привычка.
  
   - Вот, - сказал он через несколько минут. Ури Дан. Это было у меня на полках. Неважный парень ... Он работал в службе безопасности Моссада и не занимался разведкой. Он покинул институт семь лет назад и сразу же был нанят охранником. Достаточно низкий уровень. Два года он проработал в Израиле, а затем был принят на работу в Англии. С разрешения его бывшего начальства ; мы не знали, что это было для защиты Березовского.
  
   « Из того, что я там вижу, он работал на одного из своих приятелей, Майкла Чеми. Вероятно, это он рекомендовал.
  
   « У меня даже нет его нынешнего адреса. Он не главный персонаж.
  
   « У нас есть это», - сказал Малко. Это все ?
  
   - Да, увы. Он согласился с вами встретиться ?
  
   « Мы его не спрашивали, - сказал Джон Хардинг. Мы идем прямо туда.
  
   Израильтянин обернулся и с улыбкой добавил :
  
   - В одиночку, видимо, не поедешь… Наши друзья не любят терять тебя из виду. Хорошо, в каком направлении ты собираешься ?
  
   « Улица Бродского», - сказал Джон Хардинг.
  
   - Вы меня высадите на автобусной остановке. Я возвращаюсь к газете.
  
   * *
  *
  
  
  
   Улица Бродского была спокойной артерией с почти провансальским видом. Джон Хардинг внимательно изучил числа. Он остановился перед трехэтажным зданием, современным и шикарным.
  
   - Вот оно, - сказал он.
  
   Здесь мы были вдали от шума и суеты центра. Они оба вышли, и молодой американец осмотрел почтовые ящики, конечно, с именами на иврите.
  
   « Он на втором этаже», - сказал он.
  
   Цифрового кода не было, и они легко вошли в небольшое здание. Лифта тоже нет. В холле стояли почтовые ящики с номерами.
  
   - Квартира 6, - объявил американец.
  
   Подойдя к двери, он позвонил, и они ждали, затаив дыхание.
  
   Внутри были ступеньки, и дверь открылась для бритоголового, спортивного, высокого человека с холодным, почти прозрачным взглядом. Он быстро осмотрел двух мужчин и задал вопрос на иврите.
  
   Джон Хардинг ответил на том же языке, объяснив причину своего визита. Ури Дэн бесстрастно слушал. Он повернулся к Малко и спросил по-английски с ноткой удивления :
  
   - Вы приехали ко мне из Лондона ? Почему ты меня там не видел ?
  
   «У меня не было вашей контактной информации», - объяснил Малко. Мы можем войти ?
  
   Ури Дан колебался всего несколько секунд и широко распахнул дверь.
  
   - Заходи (12) !
  
   Они поселились в маленькой, лишенной очарования, безличной гостиной. Чтобы нарушить молчание, Малко спросил :
  
   - Вы снова начали работать ?
  
   Израильтянин покачал головой.
  
   - Нет, пока нет, давно не был дома. Я снова обратился в компанию, которая меня наняла. Думаю, они найдут что-нибудь для меня. Я давно не уезжал.
  
   Он был совершенно спокойным, почти безразличным, а его английский был идеальным.
  
   Повернувшись к Малко, он ровным голосом спросил :
  
   - Чем могу помочь ?
  
   - Это вы обнаружили труп господина Березовского, - ответил Малко ...
  
   - Верно ...
  
   - В каком он состоянии ?
  
   - Это в полицейском протоколе : лежал на земле, на шее все еще был привязан шнур, другой конец которого свисал с душа в вертикальном положении.
  
   - Он был мертв ?
  
   - Более часа он уже страдал трупным окоченением.
  
   Он ответил безразличным тоном, как будто его это не волновало. - настаивал Малко.
  
   « Многие люди думают, что он не убивал себя», - заметил он. Судя по положению тела, вы думаете, что это было настоящее самоубийство ?
  
   Ури Дан расплывчато, очень неопределенно улыбнулся.
  
   - Это вопрос к британской полиции. Я не специалист по криминологии.
  
   « У вас есть свое мнение», - настаивал Малко.
  
   Последовало долгое молчание, затем израильтянин, холодно глядя на Малько, спокойно объяснил :
  
   - Я подписал qffidavit с местной полицией, где взял на себя обязательство никому не рассказывать об этом деле, так как расследование все еще продолжается. Больше ничего не могу вам сказать.
  
   - Даже ваше мнение ? - настаивал Малко.
  
   Ури Дан даже не ответил, засунул сигарету в пепельницу и встал.
  
   - Вот, я больше ничего не могу вам сказать, но, поскольку вы принадлежите к официальному американскому агентству, вам следует обратиться в Скотланд-Ярд.
  
   Он вежливо провел их к двери для теплого рукопожатия и осторожно закрыл дверь.
  
   Гладкая, как галька.
  
   Джон Хардинг подождал, пока он спустится вниз, чтобы спросить :
  
   - Как ты думаешь ?
  
   Малко горько ухмыльнулся.
  
   - У нас только что были доказательства сговора между англичанами и русскими. Этот случай не должен выходить наружу.
  
   « Они заперты. На телохранителя легко надавить. Возможно, ему придется вернуться в Великобританию и сохранить свое будущее. Я уверен, что если бы он хотел выступить, у него было бы несколько откровений. Только он мог сказать, что это самоубийство показалось подозрительным. Он не будет.
  
   Когда они вышли, бежевая «Тойота» все еще стояла немного дальше, но не преследовала их. Ури Дан собирался принять гостей.
  
   * *
  *
  
  
  
   Оливер Сноу, начальник станции в Тель-Авиве, казался разочарованным, услышав рассказ Малко.
  
   - Как вы думаете, вмешались израильтяне ? он спросил.
  
   - Даже нет ! Малко сказал, что Ури Дэн уехал из Лондона по расписанию. Британцы заперли его, чтобы он ничего не сказал .
  
   - Что это для тебя значит ?
  
   « Это подтверждает факт, о котором мы уже подозревали», - пояснил Малко. Между англичанами и русскими существует секретная сделка. Против торговой сделки и примирения британский премьер-министр согласился не вмешиваться, сначала в дело Литвиненко, а затем в связи со смертью Бориса Березовского.
  
   « Не будет никакого расследования, тезис о самоубийстве останется официальным, и любая возможность расследования будет заблокирована.
  
   - Это шокирует ! заметил американец.
  
   - И тревожно, - добавил Малко. Как далеко зайдет российско-британское сближение ?
  
   Прошел ангел, неся под крыльями портреты Берджесса и Маклина.
  
   ЦРУ так и не оправилось от этого эпизода, когда их лучший союзник заключил договор с дьяволом.
  
   С возрождением холодной войны было абсолютно необходимо знать, как далеко зашла гангрена.
  
   - Что ты собираешься делать ? - спросил Оливер Сноу.
  
   - Уезжайте из Израиля, - ответил Малко, - мне здесь больше нечего делать.
  
   - Куда пойти ?
  
   « Это хороший вопрос,» ответил Малко. Я не прекращаю показывать, что Бориса Березовского убили, но мне нужны доказательства. У меня есть ниточка, которую нужно потянуть в Лондоне, но я не знаю, куда она меня приведет.
  
   Оливер Сноу покачал головой.
  
   - Ты должен сдаться ... Это невыполнимая миссия.
  
   « Русские и британцы все заблокировали.
  
   « Мы попытаемся взломать замки», - ответил Малко. У меня есть личный счет, который нужно урегулировать. Русские пытались завладеть моей кожей. Я знаю человека, который хотел меня убить, и думаю, что он все еще в Лондоне.
  
   Он знал, что ключ к этому делу можно найти только в двух местах : в Лондоне или Москве. Отсюда и начался приказ об убийстве Бориса Березовского. Но кого он мог видеть в Москве, кто мог бы ему помочь ?
  
   Если бы он действительно ушел, русские сразу узнали бы, зачем он идет, и могли бы отреагировать. Они не хотели, чтобы проблема смерти олигарха была решена.
  
   В любом случае, если Малько продолжит, он снова будет играть в русскую рулетку.
  
   Проблема была в том, что он не хотел сдаваться.
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
   Четверо мужчин собрались в небольшом офисе в штаб-квартире МИ5, освещенном окном, выходящим на Темзу, в которой отражалось серое небо. Ячейка под председательством МИ5 № 3 Уильяма Шарпа. Он был тем, кто вел деликатные дела, требующие абсолютной конфиденциальности.
  
   Уильям Шарп повернулся к своему соседу справа.
  
   - Люк, какие последние новости ?
  
   Люк Селигер был координатором информации о гибели Бориса Березовского. Именно ему местная полиция Суррея передала результаты вскрытия, показания израильского телохранителя и все элементы расследования, а также образцы, взятые из внутренностей Бориса Березовского.
  
   Именно Люк Селигер дал разрешение на похороны российского олигарха через три недели после его смерти. Приказ, переданный ему его иерархией. Он открыл перед собой папку и начал монотонным голосом :
  
   - Специальное отделение сообщило мне о происшествии в гостинице Lanesborough три дня назад. Что может быть связано с тем делом, с которым я имею дело.
  
   - Почему ? - спокойно спросил Уильям Шарп.
  
   « Это чрезвычайно странная смерть», - пояснил Люк Селигер.
  
   « Три дня назад пакистанская домработница в отеле заболела, убирая номер 418. Он оказался неодушевленным и находился в очень плохом физическом состоянии. Ее доставили в больницу, где через несколько часов она скончалась.
  
   « Причину смерти установить не удалось. Это был приступ нервной системы, и ее зрачки сузились, как будто ей дали огромную дозу атропина.
  
   « Столкнувшись с этими необычными симптомами, коронер вызвал специалистов по ядам в больницу Сент-Джеймс, куда было перевезено тело.
  
   « В течение суток они предоставили Специальному отделу свои выводы. Эта молодая женщина, Беназир Сальдо, умерла от вдыхания смертельного газа, похожего на зарин или зоман, который очень быстро вызывает смерть.
  
   Уильям Шарп приподнял брови.
  
   - Что это за продукты ?
  
   - Смертельные органофосфаты, так называемые боевые газы, попадающие в организм при вдыхании. Чтобы убить человека, достаточно миллиграмма. Несколько лет назад секта Аум применила зарин в метро в Токио, в результате чего погибло шестнадцать человек. В последнее время оба газа использовались в Сирии обеими сторонами.
  
   MI5 # 3 казалось парализованы.
  
   - Кто может пользоваться такими продуктами ? он спросил.
  
   Люк Селинджер подождал несколько секунд, прежде чем ответить.
  
   - Мы никогда не видели такого случая в Великобритании. Обычному преступнику получить такую ​​продукцию, производимую только военной промышленностью, практически невозможно.
  
   - Есть ли у нас ? - взвизгнул Уильям Шарп.
  
   - Не знаю, сэр. Это секретная защита.
  
   - Кто мог покупать эти продукты ?
  
   Расчесывание горла.
  
   - Сэр, я вижу только одну большую услугу, поддерживаемую его правительством.
  
   Прошел ангел.
  
   Почему «Гранд Сервис» - а их было немного - напал на пакистанскую экономку ?
  
   И снова Уильям Шарп нарушил молчание.
  
   - Это все, что у тебя есть ?
  
   - Нет, сэр. После этого отчета Специальное управление провело углубленное расследование в Лейнсборо. Они прислали мне свои выводы сегодня утром.
  
   « Молодая пакистанка, убирающая комнату, обнаружила в сейфе пачку банкнот. Поскольку правила обязывают ее, она немедленно позвонила в службу безопасности, чтобы они могли прийти и забрать деньги, оставленные клиентом. Для этого она использовала стационарный телефон в номере.
  
   « Когда через несколько минут приехали сотрудники службы безопасности, она была уже безжизненной, но кадры четкие.
  
   « Конечно, спецподразделение захватило телефон и проанализировало его. На эбоните устройства обнаружены следы зомана. Кто-то вошел в комнату и бросил зомана в трубку. Достаточно было использовать его, чтобы вдохнуть смертельный газ.
  
   « Однако маловероятно, что жертвой была эта серьезная горничная.
  
   Уильям Шарп прервал его сухим голосом.
  
   - Кто был предыдущим обитателем этой комнаты ?
  
   « Австрийский подданный», - немедленно ответил Люк Селинджер. Некий Малко Линге, который останавливался в отеле на неделю ...
  
   - Вы знаете о нем больше ?
  
   - Да. Мы его очень хорошо знаем.
  
   « Это оперативник Центрального разведывательного управления, который уже часто бывал в Лондоне. В частности, по делу Литвиненко семь лет назад. В то же утро он уехал из отеля в Тель-Авив.
  
   Последовавшую тишину можно было разрезать ножом. Его разбил Уильям Шарп.
  
   - Значит, это мог быть он, человек, ставший объектом нападения ?
  
   - Возможно, сэр ; это вывод, к которому мы пришли. Но у нас нет доказательств.
  
   Уильяму Шарпу не потребовались доказательства. Виновник был только один : российские службы, привыкшие к употреблению яда. Но почему вы напали на Малко Линге в Лондоне ? Совершенно возможно убить его в Австрии или где-то еще.
  
   - Знаем ли мы, чем Малко Линге делал в Лондоне ?
  
   - Нет, сэр. Учитывая даты, мы предполагаем, что он приехал расследовать смерть Бориса Березовского, но это только предположение.
  
   Новая тишина.
  
   - Кто знает об этом деле ? он спросил.
  
   - Никого, кроме следователей. Специальный отдел персонала заказал отель , чтобы остаться полностью умалчивает о происшествии. Об этом прессе не сообщалось. Семья горничной была уведомлена о том, что у нее произошла остановка сердца. С этой стороны проблем нет. Я попросил созвать эту встречу для ваших инструкций. Очевидно, это покушение на убийство. На лицо члена дружественной организации ЦРУ. Этот не знает, так как цель не была достигнута. Предупредить их ?
  
   Уильям Шарп ответил немедленно.
  
   - Нет. Этот файл должен оставаться « совершенно секретным ». Я передам это Генеральному директору, который примет решение.
  
   « Приложите эти экспонаты к остальному досье Березовского.
  
   « Конечно, спецподразделение не установило никаких подозреваемых ?»
  
   « Никто не знает, кто и как вошел в эту комнату, - ответил Люк Селинджер. Очевидно, что это профессионалы, которым потребовалось всего несколько минут. Все ведомства умеют принудительно открывать магнитные замки, не оставляя следов.
  
   - Хорошо, - заключил Уильям Шарп, - дайте мне знать, если появятся новые разработки !
  
   * *
  *
  
  
  
   Стэнли Декстер, начальник отделения ЦРУ в Лондоне, толкнул дверь клуба путешественников, впечатленный тем, что с момента его прибытия в Лондон его приглашали туда только дважды. Клуб, один из самых избранных в столице, крайне закрытый, использовался высокопоставленными чиновниками британских служб для своих конфиденциальных встреч. Сюда ни одного иностранца не допускали.
  
   В то же утро он получил носильщиком записку от сэра Джорджа Дирлоува, начальника МИ5, с приглашением отобедать там в 12.30 .
  
   Заинтриговано : это не был их обычный способ общения, и босс « пятерки » не привык приглашать простого начальника станции.
  
   Из ниоткуда появился сшитый на заказ дворецкий с холодной вежливой улыбкой и спросил :
  
   - Сэр, вы член этого клуба ?
  
   Идиотский вопрос, он их всех знал, но вежливый, чтобы отогнать злоумышленника.
  
   « Нет», - ответил Стэнли Декстер. Меня пригласил сэр Джордж Дирлав.
  
   Улыбка дворецкого стала сильнее.
  
   - Отлично ! Пожалуйста, следуй за мной !
  
   Попутно он проверил свой список, с первого взгляда, был ли этот обед запланирован, и провел американца в одну из маленьких столовых клуба. Сидит Стэнли Декстер за столом в комнате с красными бархатными стенами.
  
   - Я желаю вам отличного обеда, сэр, - сказал он перед тем, как ускользнуть.
  
   Через несколько минут официант поставил на стол бутерброды из хлеба-бутерброда с огурцом и творогом, минеральную воду и предложил напитки американцу, который отказался.
  
   Тишина была абсолютной : это было похоже на склеп, вдали от шума Лондона. Пикадилли находился всего в нескольких сотнях ярдов.
  
   Стэнли Декстер машинально взял бутерброд, гадая, что сэр Джордж Дирлав может от него пожелать. Вызвать его к Страннику было знаком уважения, так что это могло быть только положительным моментом.
  
   * *
  *
  
  
  
   Когда появилась высокая аскетичная фигура сэра Джорджа Дирлава, Стэнли Декстер только что проглотил последний бутерброд. У него были отговорки : была четверть второго ...
  
   Британец сел перед ним и сразу же извинился.
  
   - Меня вызвали на межведомственную встречу, которая затянулась. Мне жаль. Надеюсь, вас хорошо приняли.
  
   - Отлично, - заверил американец.
  
   Дворецкий принес ежедневное меню. Очень простой. Запеченная спаржа, отбивные из баранины и десерты. В этом плане можно было ожидать только неприятных сюрпризов : что касается выпечки, то британцы были еще в каменном веке. Пироги тяжелые, как шлакоблоки, кремы жутких цветов и фрукты, которые, казалось, пришли с другой планеты. Сэр Джордж Дирлав заказал джин с тоником, чтобы составить компанию виски Стэнли Декстеру. Они выпили, обменялись несколькими согласованными словами об ужасной погоде, как обычно, прежде чем босс МИ5 ровным голосом крикнул :
  
   - Тебе, должно быть, интересно, из-за чего этот обед ?
  
   - Мне всегда приятно познакомиться с вами, - заверил Стэнли Декстер, - а это место восхитительно.
  
   Сэр Джордж Дирлав улыбнулся.
  
   - Моя дорогая, это не мирское приглашение . Наша встреча должна оставаться в секрете в наших двух домах. Это причина, по которой я использовал мессенджер. Все мои телефоны зарегистрированы.
  
   «Но ты же босс», - возразил Стэнли Декстер.
  
   « Конечно, - подтвердил сэр Джордж Дирлав, - но у нас чрезвычайно эффективная система внутренней безопасности, и я всего лишь высокопоставленный чиновник Ее Величества Королевы. Я должен отчитаться перед политической властью.
  
   Стэнли Декстер слушал, но ничего не понимал.
  
   Приехала спаржа, и наступил перерыв. Они были единственными обитателями маленькой столовой. Когда сэр Джордж Дирлав закончил, он тихо сказал :
  
   - Я здесь без ведома моего правительства и моей службы.
  
   « То, что я собираюсь вам рассказать, может быть приравнено к государственной измене, потому что я нарушаю приказы своего правительства. Приказы, которые были переданы мне только устно. Однако, если бы эта дата была оглашена, я бы мгновенно потерял свое место и многое другое. Можете ли вы пообещать, что о нашем разговоре никому не сообщат ?
  
   - Даже в Лэнгли ? спросил американец.
  
   - Пока нет. Лэнгли подчиняется политической власти. Мы не знаем, в какие уши может попасть информация, которую я собираюсь передать вам ...
  
   - Хорошо, - принял Стэнли Декстер, который начинал мучиться.
  
   К чему все эти загадки ? И все же человек перед ним не был шутником.
  
   - Что ты хочешь мне сказать ?
  
   Сэр Джордж Дирлав снова понизил голос.
  
   - Один из ваших агентов, Малко Линге, недавно останавливался в Лондоне ?
  
   - Верно.
  
   - Он был жертвой покушения, которое закончилось. Стационарный телефон в его номере в отеле Lanesborough был залит сильным ядом. К счастью для него, он не использовал его, и это была пакистанская горничная, которая была смертельно пьяна. Малко Линге не знает, потому что он уже покинул отель. Когда мне стало известно, я немедленно решил сообщить вам об этом инциденте.
  
   « Прежде чем официально связаться с вами , я попросил зеленый свет на Даунинг-стрит. Мне отказали.
  
   « Правительство Великобритании не хочет, чтобы вы знали об этом инциденте.
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
   Перед ошеломленным молчанием Стэнли Декстера сэр Джордж Дирлав добавил с полуулыбкой :
  
   - Это причина, по которой я превратился в глубокую глотку. Просто из-за того, что у меня есть представление о моей работе. Я не политик. Мы два дружественных дома, сражаемся с одними и теми же противниками. Вы всегда были верны нам, даже в ужасные времена Берджесса-Маклина.
  
   - Спасибо, - тупым голосом сказал Стэнли Декстер. Кто отдал этот приказ ? А почему ?
  
   - Это исходит от самого премьер-министра. Это плод соглашения, подробности которого я не знаю, между Владимиром Путиным, когда он приезжал в Лондон в прошлом году, и Дэвидом Кэмероном. Политическое соглашение .
  
   « С 2003 года отношения между Россией и Великобританией были ужасающими.
  
   - Почему ? - спросил Стэнли Декстер.
  
   - В 2003 году Великобритания предоставила политическое убежище Борису Березовскому, находившемуся в состоянии войны с Владимиром Путиным. Последние ему не простили. В 2006 году было дело с полонием-210 при убийстве Литвиненко. Все указывало на Россию, и скандал был огромен. Мы полагаем, что настоящей целью был Борис Березовский.
  
   « Мы проследили полоний-210 до Москвы. Мы даже назвали имя человека, который познакомил ее с Великобританией : некоего Лугового, агента ФСБ, который с тех пор стал депутатом Думы. Однако получить его он мог только в ГРУ, военном подразделении российских спецслужб ...
  
   « Оледенение продолжалось до смены большинства. Новый премьер-министр Дэвид Кэмерон решил по коммерческим причинам помириться с Владимиром Путиным. Он пригласил его в Лондон в прошлом году. Никто не знает, к чему пришли эти двое мужчин. Однако сразу после этого визита Великобритания получила защиту Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и новых торговых соглашений.
  
   «К сожалению, несколько месяцев спустя судья, ведущий дело Литвиненко, который выявил элементы причастности России к убийству Александра Литвиненко, не смог сделать это по политическому приказу Даунинг-стрит, 10 ...
  
   Второй тревожный факт : судебный процесс между Борисом Березовским и олигархом Абрамовичем, близким к Путину, проходил в британском суде, который вынес решение по делу Абрамовича вопреки всей логике, утверждая, что Борис Березовский никогда не был акционером российской компании Сибнефть, когда он был все доказательства.
  
   - Это действительно тревожно, - спокойно признался Стэнли Декстер, который все это уже знал. Но это объяснимо. И в какой-то мере приемлемо ...
  
   - Верно, - признал британец. « Пятерка » не участвовала, и мы никак не отреагировали.
  
   « А потом была смерть Бориса Березовского. Его « самоубийство ».
  
   « Это было чуть больше месяца назад. Конечно, все, включая их друзей, осудили изощренное убийство, организованное Кремлем. Всем, кроме британской полиции. Нас не схватили, и это была местная полиция, которая провела расследование и отправила свой отчет в Особое управление Скотланд-Ярда.
  
   « Кто отказался отправить его нам ...
  
   « Настоящего расследования не было. Образцы внутренностей не использовались, местная полиция приняла захоронение Бориса Березовского без настоящего вскрытия.
  
   « В„ 5 “, мы пришли к выводу , что смерть Березовского была частью сделки между Владимиром Путиным и Дэвидом Кэмероном. Она заканчивала чрезвычайно деликатное для русских дело. Это была причина государства.
  
   « Ведь мало кто, кроме его семьи, действительно оплакивал Бориса Березовского. Для нас это дело было закрыто. До инцидента в Лейнсборо. Я задам вам вопрос.
  
   « Ваш агент Малко Линге работал над смертью Березовского ?»
  
   Стэнли Декстер не раздумывая ответил.
  
   - Да, - сказал он, - для этого приехал в Лондон, но пока безрезультатно.
  
   Сэр Джордж Дирлав, похоже, почувствовал облегчение от ответа американца.
  
   - Я не зря предал свой дом, - спокойно заключил он.
  
   « Значит, именно русские пытались устранить Малко Линге, чтобы остановить его расследование. Что логично, но также доказывает, что Березовский не покончил жизнь самоубийством. Если бы нечего было обнаружить, они бы не участвовали в этом покушении на убийство.
  
   « Спасибо, что сообщили мне, - сказал Стэнли Декстер. Это очень дружелюбный жест. И полезно.
  
   - Я оказался перед дилеммой, - признался британец. Я понимаю политические мотивы Дэвида Кэмерона. Разум государства не заботится об отдельных случаях. Однако, как глава МИ5, я не могу согласиться с тем, что британская политическая власть выдает лицензию на убийство на британской земле людям, которые на самом деле не являются нашими друзьями. Вот почему я хотел вас предупредить. Пренебрегая политическим приказом, который я получил, запрещая сообщать о попытке отравления.
  
   Дворецкий принес кофе вместе с тарелкой выпечки, которая, казалось, пришла с другой планеты. Двое мужчин прекратили разговор.
  
   Затем сэр Джордж Дирлав посмотрел на свои часы.
  
   « Мне придется покинуть тебя», - объявил он. Я рассчитываю на ваше полное усмотрение. Я доверил свою судьбу в ваши руки, но есть вещи, с которыми я не могу согласиться.
  
   « Я не забуду этого», - пообещал Стэнли Декстер. Вы позволите мне обновить Malko Linge ?
  
   - Конечно, но я думаю, ему стоит на время вернуться в свой замок в Австрии ...
  
   Двое мужчин долго пожали друг другу руки, затем Стэнли Декстер смотрел, как британец уходит. Последний не знал, что это была вторая попытка убийства Малько, чтобы помешать ему продолжить расследование.
  
   Это доказало, что смерть Бориса Березовского не была « естественной ».
  
   * *
  *
  
  
  
   Малко проснулся в Дане, с чистейшим голубым небом, людьми, растянувшимися на пляже внизу, и горьким привкусом во рту : его израильская экспедиция потерпела фиаско. Британцы заперли телохранителя, который ничего не сказал.
  
   После душа он рискнул написать Гвинет Робертсон как можно более нейтрально :
  
   " Ничего нового ? « Ответ пришел через несколько минут, столь же лаконичный « но ».
  
   Поэтому его расследование в Лондоне было остановлено. Он подумал, что было бы лучше вернуться в Австрию, чтобы дать молодой американке время получить информацию из своего источника. Он собирался позвонить на стойку регистрации, чтобы спросить о рейсах в Вену, когда пришло второе текстовое сообщение :
  
   « Я должен тебя увидеть. Это важно. Стэнли. "
  
   Поэтому он был вынужден вернуться через Лондон. Может, на словах он получит что-нибудь от Гвинет Робертсон. Что могло быть нужно начальнику отделения ЦРУ от него ?
  
   * *
  *
  
  
  
   Борис Таветной, член резидентуры ФСБ в Лондоне, был правой рукой Рема Толкачева. Именно ему была доверена связь с « ячейкой », ведущей дело Березовского, и ее окружением.
  
   После того, как телефон американского агента Малко Линге был подготовлен в Лейнсборо, а последний уехал в Израиль, он задрожал.
  
   Судя по всему, ничего серьезного не произошло : как бы он ни внимательно ни изучал газеты, в Лейнсборо не было ни одного случая отравления. Либо смертоносное вещество растворилось естественным образом, либо было нейтрализовано. Никакой реакции со стороны Скотланд-Ярда и МИ5 тоже нет.
  
   Когда Малко Линге покинул Великобританию, дело казалось закрытым.
  
   Он завершает свое послание Рему Толкачеву на этой оптимистической ноте : дело Березовского окончательно решено, и Россия на этот раз не будет участвовать.
  
   * *
  *
  
  
  
   Малко только что молча выслушал рассказ Стэнли Декстера. Падение с облаков. Итак, хотя он еще ничего не обнаружил, русские продолжали его преследовать ! Особенно изощренным и грозным способом. Кто стоил жизни невинной пакистанской горничной ...
  
   Чтобы помешать ему встретиться с телохранителем ? Его визит в Тель-Авив доказал обратное. Если только русские не знали, что он был заблокирован англичанами. Вывод был в порядке.
  
   - Теперь мы практически уверены, что Борис Березовский был убит, - заключил он, - иначе ФСБ не пошла бы на все, чтобы остановить мое расследование.
  
   « Пока это ни к чему не привело», - отметил американец.
  
   Ангел прошел через офис начальника станции.
  
   Раздосадованный Малко немедленно отомстил.
  
   - Мне еще есть за что дергать, но это « долгая перспектива ». Я пока не хочу вам об этом рассказывать.
  
   Стэнли Декстер покачал головой.
  
   - Думаю, вы достаточно рисковали. Я предлагаю Лэнгли закрыть эту операцию. Вы не собираетесь оставаться в Лондоне, бездельничая.
  
   Без особой надежды. Русские хорошо поработали, вот и все.
  
   « Я не хочу сдаваться», - ответил Малко. Во-первых, у меня все еще есть контакт в Лондоне. Возможно, он заплатит, и тогда можно будет что-то сделать, что выведет россиян из равновесия.
  
   - Что ?
  
   - Ехать в Москву.
  
   Стэнли Декстер с удивлением посмотрел на Малько.
  
   - Вы с ума сошли ! Они уже пытались убить вас в Лондоне, а значит, в Москве устроят взрыв !
  
   « Это риск», - признал Малко. Но это еще и возможность пнуть муравейник. ФСБ рискует быть застигнутым врасплох и ошибиться. Я уверен, что все началось с Москвы, так что там есть знающие люди.
  
   - Вы знаете кого-нибудь ?
  
   - Может быть.
  
   - О ком ты думаешь ?
  
   - Некой Ирине Лопукиной. Бывшая любовница Александра Литвиненко, с которой я познакомился на его похоронах. Жена банкира, оставившая ему много денег. Когда я разговаривал с ней в Лондоне, она, казалось, хорошо знала все тонкости этого вопроса ; она злится на людей, убивших Литвиненко. Может, она согласится помочь мне.
  
   « Вы рискуете подвергнуть ее опасности», - заметил американец.
  
   « Она достаточно взрослая, чтобы знать, что делать», - ответил Малко. Она знает все загадки власти, в том числе Лугового. Не забывайте, что когда она познакомилась с Литвиненко, он еще работал в ФСБ ! У нее также есть политические связи на очень высоком уровне.
  
   Стэнли Декстер вздохнул.
  
   - Ты безумно рискуешь !
  
   « Может быть, - сказал Малко, - но я кое-что подумал : я собираюсь вернуться через Вену и попрошу начальника станции отправить меня в Москву официально для расследования дела Сноудена. Я даже пойду в ФСБ по Москве. Может, это их выкурит.
  
   « Сомневаюсь, - сказал Стэнли Декстер, - я передам ваше предложение Лэнгли. Ты собираешься вернуться в Лейнсборо ?
  
   Малко улыбнулся :
  
   - Русские не знают, что я вернулся в Лондон, если англичане не сказали им, в чем я сомневаюсь. Кроме того, они не захватили все комнаты. Дайте мне знать, как только получите ответ Лэнгли !
  
   * *
  *
  
  
  
   У него все еще производилось любопытное впечатление, когда он находил обстановку Лейнсборо в комнате, в точности похожей на ту, в которой ФСБ отравила телефон. К счастью, суеверным он не был ...
  
   Однако его сердце колотилось, когда он набирал номер Гвинет Робертсон. Молодой американец почти сразу ответил :
  
   - Вы все еще в Тель-Авиве ?
  
   - Нет, я в Лондоне. Я хотел бы видеть вас.
  
   - Невозможно сегодня вечером, - сказала она. Из-за тебя. Я могу зайти в отель завтра утром.
  
   - Жду тебя, - сказал Малко.
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
   Звонок на стационарный телефон заставил Малко подпрыгнуть. С легким трепетом он взял :
  
   « Я внизу», - объявил чистый голос Гвинет Робертсон.
  
   - Ты что, наверх не идешь ? - спросил Малко. Мы могли бы позавтракать здесь.
  
   Молодой американец слишком радостно рассмеялся.
  
   - Не искушай меня ! У меня мало времени. Знаю себя : легко таю. Я в гостиной.
  
   Малко не стал настаивать и спустился вниз, обнаружив Гвинет Робертсон в одном из небольших холлов, примыкающих к бару. Она уже заказала завтраки. В шелковом костюме, чулках и туфлях она все еще была сексуальной. Почувствовав на себе пристальный взгляд Малько, ее улыбка стала шире.
  
   - А красивых израильских женщин в Тель-Авиве не встречали ? спросила она.
  
   - Ничего не нашел ни по одному плану, - довольно раздраженно ответил Малко.
  
   Он рассказал ей, что случилось с телохранителем Бориса Березовского, и Гвинет Робертсон серьезно кивнула.
  
   - Меня это не удивляет. Мы попали в государственное дело. Секретная сделка между британцами и русскими. По коммерческим и политическим причинам. Я осознаю это каждый день.
  
   - С вашим женихом ?
  
   - Да. Он застрял. Я думаю, что смогу его разблокировать, но в обычном случае он дал бы мне информацию, о которой я его спрашиваю, давно. Только тот, кого вы ищете, Аркадий Лянин, наверняка мокрый в деле Березовского. Он сказал мне, что если мы узнаем, что он предоставил мне средства, чтобы найти его, он рисковал своей карьерой и, может быть, даже больше ...
  
   Официант принес апельсиновый сок, чай, кофе, тосты и яичницу. Уходя, Малко сказал молодой женщине :
  
   - Забудь ! Мне жаль, что я спросил тебя об этом. Вы не сможете.
  
   Гвинет Робертсон почти садистски улыбнулась.
  
   - Я туда доберусь ! Наш друг сейчас без ума от меня. С этого момента я сажу его на диету, пока он не сдастся. Он без ума от меня, он звонит мне весь день, все время пишет мне. Он даже предлагал развестись со мной ... Если я немного отойду, он сойдет с ума ...
  
   Малко задумчиво посмотрел на нее : она проституировала его из нежности, из соучастия. Он представил, как она занимается сексом с молодым британским агентом MI5. Во всяком случае, небольшая неприятная мысль.
  
   - Пройдет немного больше времени, - заверила молодая женщина, но он собирается мне кое-что доставить. Или я потерял свое обаяние.
  
   « Это не так, - заверил его Малко.
  
   Словно для того, чтобы придать себе вид, она очень высоко скрестила ноги, обнажив часть бедер и чулки. Она всегда была готова соблазнить ; намазывая маслом тост, она посоветовала Малко :
  
   - Не нужно ждать здесь, в Лондоне ! За вами наверняка наблюдают, и если русские увидят, что вы остаетесь, они зададутся вопросом, почему. Вернись в Лицен ! Я дам тебе знать, как только у меня получится.
  
   - Я планировал уехать из Лондона, - заверил Малько, но в Лизен не поеду.
  
   - Куда ты идешь ?
  
   - В Москве.
  
   Гвинет Робертсон подняла тост.
  
   - Вы с ума сошли ! Вы действительно хотите убить себя. ФСБ тебя ненавидит. Они уже несколько раз пытались убить вас. Опять же, не так давно, не так ли ? Чем вы хотите поехать в Москву ?
  
   « Дергать за львиный хвост», - с улыбкой ответил Малко. Думаю, с этого все и началось. У меня есть кое-какие связи, мой приезд рискует дестабилизировать ФСБ и сделать ее ошибкой.
  
   « Ты ошибаешься», - ответила Гвинет Робертсон.
  
   " Вы можете исчезнуть тело и ну ...
  
   « Я не люблю бездействие», - ответил Малко. Я тоже хочу решить эту проблему, ликвидировать технику ФСБ, которая привела к смерти Березовского. В конце концов, я ничего не привез из Тель-Авива. В Москве может быть то же самое.
  
   - За исключением того, что в Тель-Авиве вы не рисковали быть убитыми, - резко сказала молодая женщина. Бросьте этот проект !
  
   Малко покачал головой.
  
   - Нет, - сказал он. Вы знаете, я люблю играть в русскую рулетку ...
  
   Гвинет Робертсон усмехнулась.
  
   - Есть бельгийская рулетка : в бочке шесть шаров ...
  
   - Ничево ! - сказал Малко.
  
   Они обменялись долгим взглядом, и внезапно Гвинет Робертсон вынула из сумки сотовый телефон и сделала очень короткий звонок. Малко услышал, как он сказал :
  
   - Я опоздаю.
  
   Положив камеру обратно в сумку, она странно посмотрела на Малко.
  
   - У меня есть полчаса, чтобы посвятить вам. Давай, не будем терять время !
  
   Она уже встала и опередила его к лифту. В каюте она долго смотрела на Малько.
  
   - Не уверена, что увижу тебя снова, - сказала она, - я хочу сохранить последнее воспоминание о тебе.
  
   * *
  *
  
  
  
   Гвинет Робертсон сняла только пиджак и трусики. Стоя на коленях на кровати, она сделала Малко один из минетов, которые у нее был секрет, ее тяжелые груди покачивались под блузкой.
  
   Когда она решила, что он прав, она позволила себе вернуться, раскинув руки и просто сказала :
  
   - Занимайся любовью со мной сейчас !
  
   Он лег на нее, и она широко раздвинула бедра, чтобы облегчить ему проход. Они оба были немного напряжены перед этим объятием без особой прелюдии, но когда Малко почувствовал, как бедра молодой женщины ожили, когда он вошел в нее, его смущение исчезло. Это был жест любви, а не формальность. Форма сентиментальной связи ...
  
   Они долго занимались любовью. Руки Гвинет сомкнулись за спиной, и она тяжело дышала. Когда Малко пролился на нее, молодая женщина выгнула спину и тяжело вздохнула. Затем они остались в том же положении, не двигаясь, и тогда Гвинет Робертсон тихо сказала :
  
   - Надеюсь, мои инстинкты ошибаются. Ваше последнее отсутствие сильно повредило бы мне.
  
   * *
  *
  
  
  
   День тянулся медленно. Малко зарезервировал свое место для Вены и как раз ждал зеленого света от Стэнли Декстера.
  
   В шесть часов он получил текстовое сообщение от начальника отделения ЦРУ.
  
   « Я буду ждать тебя на Гросвенор-сквер. "
  
   Когда Малко вошел в офис американца, он все еще был в напряжении. Тот серьезно посмотрел на него.
  
   « Я только что получил ответ Лэнгли», - объявил он. Они в порядке, если вы поедете в Москву. Несмотря на неблагоприятный совет, который я им дал. Московский вокзал известит ФСБ, что вы прибыли для расследования дела Сноудена. Визу запросит Венский вокзал ; это лучшее, что мы можем сделать, но это немного. Вы собираетесь броситься в пасть волку.
  
   - Знаю, - признался Малко, но думаю, что это того стоит. Мне может помочь Ирина Лопукина, у нее много связей.
  
   « Небеса слышат вас, - сказал Стэнли Декстер, - но вы знаете, насколько злобны русские. Они хотели бы избавиться от вас, даже если не считать дела Березовского.
  
   - Я рискую, - сказал Малко. И я буду осторожен.
  
   * *
  *
  
  
  
   Александры не было в ее собственности. Когда Малко попытался связаться с ней, он нашел ее в Хорватии, где она проводила несколько дней с друзьями.
  
   - Я не ждала тебя, - сказала она, иначе я бы не ушла.
  
   « Я вернусь через два дня.
  
   « Через два дня я вернусь», - сказал Малко.
  
   - Где ?
  
   - Я не могу вам сейчас сказать. Я ненадолго уйду ...
  
   Последовало короткое молчание, после чего Александра сказала менее легким голосом :
  
   - Надеюсь, вы пока не собираетесь идти на сумасшедший риск.
  
   - Не волнуйся ! сказал Малко, я еду в цивилизованную страну.
  
   Он пообедал один в большой столовой, обслуживаемой Элко Крисантемом, и лег спать. Лизен казался ему пустым, и он не хотел продолжаться вечно.
  
   На следующий день он проснулся рано и направился в Вену, в американское посольство. Пообедав в Rote Café du Sacher среди старых венцев, он вернулся, чтобы получить свой паспорт с новой российской визой. Это не составило труда, так как запрос был представлен начальником отделения ЦРУ. Хотя отношения между двумя странами были ужасающими, внешне они всегда были проникнуты изысканной учтивостью. Однако Малко знал, что ФСБ больше не игнорирует его приезд в Москву ...
  
   * *
  *
  
  
  
   Иммиграционная служба аэропорта Шереметьево равнодушно проштамповала визу Малко.
  
   В новом вестибюле кипела жизнь. Снаружи было обычное движение такси ; Малько боролся между пятью головорезами, которые пытались вымогать у него непомерные пошлины, чтобы отвезти его в город, когда он увидел молодого человека, держащего табличку со своим именем.
  
   Он подошел.
  
   - Я Малко Линге, - объявил он.
  
   - Доброе утро, сэр, я Фостер Стил. Посольство забронировало вам номер в Ritz Carlton. Вам это подходит ?
  
   « Совершенно верно, - сказал Малко.
  
   Доехали до стоянки и вышли на бесконечный Ленинский проспект. С момента его последнего визита в Москву обстановка практически не изменилась. Он задавался вопросом, следят ли за ними. Его приезд, должно быть, сильно разозлил ФСБ ... Им потребовалось больше получаса, чтобы добраться до гостиницы. Всегда такой яркий и живой.
  
   Несколько пап болтали в углу, подглядывая из-за бесконечных ног двух молодых шлюх, сидящих на диванах рядом с лифтом. У одного были особенно привлекательные глаза : очень бледно-зеленые, обведенные черным контуром. Дикое животное ждет свою добычу.
  
   После установки он поискал в блокноте номер Ирины Лопукиной.
  
   Это был « долгий путь » : она вполне могла не быть в Москве или не захотеть с ним разговаривать. В конце концов, прошло семь лет с тех пор, как они виделись в последний раз. Многое могло случиться ... Получатель долго отвечал. Женский голос, который Малко сразу узнал.
  
   - Ты кто ? мы спросили по русски.
  
   - Это Малко. - Малко Линге, - ответил Малко. Ирина, ты меня помнишь ?
  
   Затем в конце строки наступила долгая пауза, раздался удивленный голос Ирины Лопукиной :
  
   - Малко ! Какой сюрприз ! Ты где ?
  
   - В Москву я только что приехал. Ты первый, кому я звоню. Я очень хорошо помню нашу встречу в Лондоне, хотя обстоятельства и не веселые.
  
   - Я тоже, - сказала Ирина Лопукина. Тебе повезло найти меня : я только что прибыл из долгого путешествия по Востоку. Я был во Владивостоке, чтобы изучать инвестиции в недвижимость.
  
   - Я очень этому рад ! - сказал Малко. Вы позволите мне пригласить вас на ужин ?
  
   Новая тишина. Он настаивал :
  
   - В Москве должны быть новые рестораны.
  
   - Я предпочитаю обедать дома, - ответила девушка. Я устал, и у меня есть горничная, которая очень хорошо готовит. Вместо этого приходите выпить чаю около шести часов ! Вы сохранили адрес ?
  
   - Да.
  
   - Квартира 1276. Консьерж сообщит вам.
  
   Когда Малко повесил трубку, ему было очень холодно. Ирина Лопукина, возможно, собиралась щелкнуть ему по пальцам, как Ури Дан в Тель-Авиве. Он бы зря приехал в Москву.
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
   Выйдя из отеля «Ритц-Карлтон», Малко сделал несколько шагов по Тверской мостовой, не обращая внимания на лимузины, выстроившиеся под навесом. Все их водители обязательно работали на ФСБ. Даже если бы он заметил Малко в Москве, не нужно было отказываться от его работы.
  
   Как только он поднял руку, серый BMW, за рулем которого находился одинокий мужчина, остановился, и его водитель скатился в окно.
  
   « Я иду в здание Вызокта», - объявил Малко. Вы знаете ?
  
   - 500 рублей ! подвел водителя БМВ.
  
   Малько тут же сел рядом с ним, и они спустились к Манежному пляжу, а потом кружили по Красной площади.
  
   Вызокта находилась севернее, по другую сторону Москвы. Величественное здание, построенное в 1952 году немецкими военнопленными по приказу Лаврентия Берии, который хотел, чтобы в Москве были небоскребы, подобные тем, что в Нью-Йорке. По прибытии это была огромная кондитерская с башнями, террасами ; смутно стиль ар-деко, ставший одним из лучших адресов в Москве.
  
   Водитель BMW высадил Малко перед главным входом и ушел. Они не обменялись ни словом ... Носильщик, одетый как адмирал, приветливо улыбнулся Малко.
  
   - Гостиная Ирина Лопукина ? - спросил Малко по-русски.
  
   - Она тебя ждет ?
  
   - Она меня ждет.
  
   Другой взял внутренний телефон, перекинулся парой слов с Ириной Лопукиной и указал Малко на лифт слева :
  
   - Шестнадцатый этаж. Квартира 1276, слева при выходе из лифта. Господина.
  
   Коридоры были огромными, внушительными размерами. Когда Малко позвонил в дверь квартиры 1276, его сердце все еще колотилось. Как будет выглядеть Ирина Лопукина через столько лет ?
  
   Дверь бесшумно открылась, и Малко был потрясен великолепными зелеными глазами, вытянувшимися в миндале, как у русской кошки.
  
   Ее черные заплетенные в косу волосы делали ее немного старомодной, но ее большой, тщательно накрашенный красный рот сиял, как маяк, посреди ее лица.
  
   Некоторое время они молча смотрели друг на друга. Она по-прежнему была очень красивой женщиной.
  
   Ирина Лопукина широко распахнула дверь и приоткрыла губы в теплой улыбке.
  
   - Добро пожаловать в Москву, не ожидал снова тебя увидеть…
  
   - Я тоже, - признал Малко, но я рад, что ошибся…
  
   - Давай !
  
   Он последовал за ней в огромную гостиную с очень высоким потолком, окна которого выходили на Москву-реку. Из стереосистемы доносилась классическая музыка, пахло ладаном, все было безупречно, много ковров, антикварная мебель, картины.
  
   Роскошная квартира.
  
   Ирина Лопукина села на длинный фиолетовый диван и жестом пригласила Малко повернуться к нему лицом. Они не обменялись никакими интимными жестами, но Малько не забыл короткое приключение, которое свело их вместе, семь лет назад, по возвращении в Лейнсборо, где он обнаружил чрезвычайно чувственную женщину, решившую сохранить контроль над игрой. .
  
   Он даже не мог заниматься с ней любовью ...
  
   Девушка словно полностью забыла этот горячий эпизод. В нескольких метрах от Малько, из-за лакированного журнального столика, она наблюдала за ним, как кошка.
  
   Появилась маленькая смуглая служанка с подносом с чаем и пирожными и подала им обоим. Ирина Лопукина подождала, пока она уйдет, и ровным голосом спросила :
  
   - Что вы приехали в Москву, М. Линге ?
  
   Она не называла его Малко ... Теперь добровольно дистанция между ними. Он колебался, затем подумал про себя, что она слишком проницательна, чтобы ее сбить с пути.
  
   - Я имею дело со смертью Бориса Березовского, - сказал он, - и думаю, что некоторые ключи к этому делу находятся в Москве.
  
   Ирина Лопукина улыбнулась.
  
   - В Москве, конечно, но почему дома ?
  
   Малко налил себе чаю и продолжил.
  
   - Когда я встретил вас в Лондоне на похоронах Александра Литвиненко, он сказал, что вы приехали из Москвы специально для этого. Вы тоже много рассказали мне об этом деле. Вы, кажется, очень хорошо знакомы с ФСБ и теми, кто дергает за ниточки. Итак, я подумал, что поговорю с вами.
  
   Ирина Лопукина подождала несколько мгновений, прежде чем ответить, а затем произнесла глубоким голосом :
  
   - Я пришел попрощаться с человеком, который много значил в моей жизни. Александр Литвиненко оказал мне огромную услугу, и отчасти благодаря ему я могу комфортно жить в Москве.
  
   «За моим мужем в то время охотились чеченцы и другие еще более опасные люди. Александр убедил его поставить на мое имя определенные товары.
  
   « Что он сделал, не раздевшись ; потом я влюбился в Александра. Очень приятный человек, очень ласковый и, главное, не пьющий ... А Леонид, мой муж, в девять утра начал водку ...
  
   « Кроме того, он трепетал надо мной. Вот почему я приехал на его похороны. Даже сегодня я этого не забыл. Я регулярно кладу цветы на его могилу на кладбище в Гайд-парке.
  
   - Что вы думаете о смерти Бориса Березовского ?
  
   Ирина Лопукина отхлебнула чаю, прежде чем ответить, презрительно надув губы :
  
   - Он был крысой. Многие радовались его смерти. У него не было сердца, к тому же я его не знала. Меня не интересует этот персонаж.
  
   - Его смерть вас не заинтриговала ? - настаивал Малко.
  
   Русский невесело рассмеялся.
  
   - Это секрет полишинеля ... Вся Россия знает, что Владимир Путин виноват в его смерти, но никого это не волнует. Не так ли ?
  
   « Я не буду оплакивать его, - признал Малко, - но ЦРУ поручило мне разоблачить его смерть.
  
   - Ничево ! - сказала Ирина Лопукина. Оставь его в гробу !
  
   Она казалась искренне оторванной от судьбы Бориса Березовского. Малько, опешив, искал лазейку.
  
   - Я не знаю много людей, которые могут мне помочь, - признался он, поэтому я подумал о тебе…
  
   Последовало долгое молчание, нарушенное Ириной Лопукиной.
  
   « Боюсь, вы ошиблись», - ответила она. По двум причинам. Во-первых, меня не интересует Борис Березовский : он был хищником, летал как сумасшедший, а я его даже не встречал.
  
   « Конечно, я мог бы получить информацию, но это было бы нерешительно.
  
   « Вторая причина более важна : у меня очень приятная жизнь в Москве, я каждые выходные хожу на дачу, выхожу гулять, у меня есть друзья, уютная квартира. Я не хочу все терять.
  
   - Зачем тебе его терять ? - спросил Малко.
  
   Ирина Лопукина посмотрела на него с жалостью.
  
   - В ФСБ уже известно, что вы пришли ко мне. Дело Березовского чрезвычайно деликатно : даже если Владимир Путин рад его устранению, он не хочет, чтобы обвиняли органы. Я слышал об этом несколько разговоров ...
  
   « Так что, если я буду сотрудничать с вами, я рискую заплатить цену. Очень дорогая цена. У меня больше нет " крича (13) " после разлуки с мужем. Некому защитить меня.
  
   « Итак, я желаю тебе удачи, но не возвращайся ко мне !» На личном уровне я бы очень обрадовался, но я должен думать о своей безопасности.
  
   Малко почувствовал, что его ударили по голове. Он забыл жестокость русских обычаев. Ирина Лопукина была права : мы не боролись с « вертикалью ». С ним могло случиться что угодно.
  
   Он все еще был погружен в свои мысли, когда Ирина Лопукина встала и сказала просто :
  
   - Мне нужно готовиться к обеду.
  
   Это было без апелляции. Она проводила его до двери и, уходя от него, наклонилась и легонько поцеловала его в губы.
  
   - Досвидания. Может быть, в другой день, где-нибудь еще.
  
   Когда дверь закрылась, Малко пошел к лифту. Он не ожидал такого приема… Что он собирался делать в Москве ?
  
   Он остановил такси на платформе и пошел обратно в свой отель. Раздраженный и деморализованный.
  
   Конечно, все еще шел след корреспондента Forbes Россия Ильи Соколова. Последний, кто берет интервью у Березовского. Тот, которого американцы заподозрили в том, что он заманил Бориса Березовского в лапы его убийц.
  
   Но это было коротковато ...
  
   Он не хотел проводить вечер в одиночестве, поэтому позвонил своей старой сообщнице и возлюбленной Александре Портански, жене художника.
  
   Она ответила не сразу, и он собирался положить трубку, когда наконец услышал ее тонкий голос.
  
   - Да ?
  
   - Александра ! Это Малко.
  
   Последовало долгое молчание, после чего молодая женщина сказала мягким и влюбленным голосом :
  
   - Малко ! Ты в москве ?
  
   - С сегодняшнего утра.
  
   - Рада слышать твой голос, - сказала молодая женщина.
  
   Малко не мог найти свой обычный голос. Она казалась сбитой с толку.
  
   - Как Алексей ? он спросил.
  
   Последовало несколько минут тишины, после чего Александра Портански сказала слабым голосом :
  
   - Он мертв. Шесть месяцев назад. Грозивший раком, к счастью, он не слишком сильно пострадал. У меня было много неприятностей, он был хорошим человеком.
  
   « В Москве тяжело жить одному.
  
   - Как дела ? - спросил Малко. Он оставил тебе немного денег ?
  
   Молодая женщина усмехнулась.
  
   - У него не было ... Он оставил мне двести картин, которые дадут мне немного пожить. После, нитчево.
  
   Малько искренне сожалел. Александра Портански никогда не скрывала своей привязанности к нему и оказывала ему множество услуг, рискуя своей жизнью ...
  
   - Я хочу тебя видеть, - сказал он. Приглашаю на обед.
  
   - Я давно не гуляла, - сказала она, - у меня нет на это духа. Я уничтожен ...
  
   « Я собираюсь прийти за тобой», - без ответа сказал Малко. Сделай себя красивой, я отведу тебя в кафе «Пушкин», и ты отвлечешься от дел. Мне тоже жаль Алексея.
  
   Он почувствовал рыдания в голосе молодой женщины, и она коротко принюхалась.
  
   - Добре, - сказала она, - я попробую найти платье.
  
   * *
  *
  
  
  
   Рем Толкачев, сидя на корточках в своем кабинете в Кремле, просматривал последние сообщения ФСБ. Было девять вечера, но он не хотел идти домой. Несколькими днями ранее Владимир Путин поздравил его с тем, как он вел дело Березовского ; Хозяин Кремля победил по всем статьям. Он отомстил, и российское государство в этом не участвовало благодаря дружественному отношению британцев.
  
   Он пролистал стопку отчетов и нашел тот, что касался агента Малько Линге, который прибыл в Шереметьево сегодня утром и о нем немедленно позаботились.
  
   Еще не было известно, для чего он приехал в Москву, но была большая вероятность, что это было связано со смертью Бориса Березовского.
  
   В последней строке отчета агенты ФСБ, отвечающие за наблюдение за Малко, сообщили о его проезде в здание Вызокта. На допросе консьерж заявила, что Малко Линге был в гостях у некой Ирины Лопукиной.
  
   Имя что-то значило для Рема Толкачева. Он включил свой компьютер и легко нашел имя молодой женщины. Любовница Александра Литвиненко, когда он еще работал в ФСБ. Она, должно быть, много знала об этом.
  
   Рем Толкачев решил , что лучше быть осторожным и написал записку ФСБ Москвы с просьбой « сенсибилизации » Ирина Lopoukine.
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
   Александра Портански была прозрачной в своем длинном, несколько устаревшем платье из органзы. Однако она бросилась на копченую селедку, фирменное блюдо кафе «Пушкин». У молодой женщины были большие темные круги под глазами, а взгляд был пуст.
  
   После первого стакана водки щеки ее слегка покраснели, и она положила руку на руку Малько.
  
   - Я рада тебя видеть, - сказала она, - мне очень одиноко.
  
   Она казалась совершенно отстраненной от секса, которая так часто была развязана. Для Малько это был приятный перерыв. На профессиональном уровне молодая женщина не могла ему ничего принести, и он особенно не хотел, чтобы она пошла на малейший риск. Она уже достаточно выпила в прошлом ...
  
   Атмосфера в Café Pouchkine была такой же теплой, как всегда, и Александра Портански, казалось, постепенно нагревается.
  
   « Наша Россия сильно изменилась», - сказала она через некоторое время. Мы вернулись во времена Советского Союза.
  
   - Так сказать ?
  
   - Никогда не говорите публично или соседям то, что вы думаете, если вы против режима ... Владимир Путин воссоздал « мягкое » тоталитарное государство, в котором больше нет оппозиции, а моим соотечественникам «все равно» . Пока у них есть водка, хорошая колбаса и дача, им наплевать на политику.
  
   - Мы здесь говорили о смерти Березовского ?
  
   Александра Портански покачала головой.
  
   - Едва. Все забыли о нем, а он был коррумпированным олигархом. Было лишь несколько наклонных статей, в которых объяснялось, что, отказавшись от родины, Борис Березовский покончил жизнь самоубийством, потому что не смог вернуться в Россию.
  
   « Кремль дал понять, что царь готов простить его, что Березовский написал ему письмо, умоляя его сделать это.
  
   " Это определенно неправильно ...
  
   « Владимир Путин устранил последнего олигарха, который ему противостоял. Осторожно, старыми-добрыми методами. Ходорковский в Сибири, перед ним ползают другие, такие как Хумачев, Абрамович или Дерипаска ... Вас интересует эта смерть ?
  
   - Профессионально, - сказал Малко. Хочу разобрать манипуляции, узнать, как они превратили убийство в самоубийство.
  
   Александра Портански покачала головой.
  
   - У тебя не получится ! Они профессиональные убийцы, пользующиеся поддержкой государства. Они бьют и исчезают. Не рискуй ! Березовский того не стоил ...
  
   Она казалась полностью смиренной.
  
   Они продолжили трапезу. И снова Александра Портански казалась умирающей. Закончив Пожарский котлет, она снова положила руку на руку Малко и со слабой улыбкой сказала :
  
   - Вы меня не вините, я хочу домой. Прошло так много времени с тех пор, как меня не было ...
  
   « Если останешься в Москве, увидимся в другой раз ...
  
   « Я отвезу тебя домой», - предложил Малко.
  
   Уезжая, он остановил « дикое » такси и дал адрес молодой женщины. Уходя, Александра предложила ему свои губы для почти целомудренного поцелуя.
  
   - Знаешь, - сказала она, - я все еще люблю тебя.
  
   * *
  *
  
  
  
   Ирина Лопукина сняла трубку со стационарного телефона, решив, что это звонок консьержа. Едва она ответила, как нейтральный мужской голос спросил :
  
   - Гостиная Лопукино ?
  
   - Да.
  
   - лейтенант Павел Константинов, ФСБ по Москве.
  
   Наступила минута молчания, затем Ирина Лопукина спросила немного измененным голосом :
  
   - Почему ты мне звонишь ?
  
   - Я бы хотел с тобой поговорить. По важному делу.
  
   Ирина Лопукина старалась сохранять спокойствие.
  
   - Нет проблем. Я посмотрю, когда смогу приехать к вам в офис. Ты где ?
  
   - Большая Лубянка, 26 .
  
   Один из самых зловещих адресов Москвы. В течение многих лет в подземельях звучали казни всех уклонистов… в третьем подвале.
  
   - Ну, думаю, завтра… начала Ирина Лопукина.
  
   Сотрудник ФСБ тут же прервал его учтивым, но твердым голосом.
  
   - Гостиная, это важный вопрос . Чтобы избавить вас от утомительной поездки, я отправил вам служебную машину.
  
   « Она прямо сейчас перед вашим зданием». Буду признателен, если вы спуститесь вниз, чтобы мои офицеры не заставляли ждать ...
  
   Ирина Лопукина почувствовала, как ее щеки покраснели. Тон собеседника не оставил ей альтернативы : если она не спустится, то поднимутся агенты ФСБ, и все здание будет в курсе ее ссор с государственной полицией.
  
   « Хорошо, - сказала она сдавленным голосом, - я спускаюсь вниз.
  
   Обезумев от ярости, она схватила сумку и ключи и захлопнула дверь. Комок боли в подложечной ямке. Мы знали, когда вошли в ФСБ, никогда не знали, когда вышли… Под навесом «Вызокты» она сразу заметила черную «Ауди» с мигалкой на левой стороне крыши. Впереди были двое мужчин, и один из них сразу же вышел, чтобы открыть дверь Ирине Лопукиной, сидевшей сзади.
  
   Через четверть часа Audi остановилась перед металлической дверью Большой Лубянки, 26. Проблесковый маячок и факт езды по середине дороги значительно помогли движению ...
  
   Дверь бесшумно скользнула, и тут же агент ФСБ, сидевший рядом с водителем, спрыгнул на землю и открыл дверь Ирине Лопукиной.
  
   - Пажольск, Гостиная Лопукино (14) .
  
   Времена сильно изменились со времени арестов, проведенных КГБ, когда подозреваемых задерживали с поднятыми за спиной руками, заставляя их шагнуть вперед согнувшись : позиция « цыпленка », которая глубоко унижала агентов ЦРУ и приводила в восторг россиян. .
  
   Опережая милиционера, Ирина Лопукина вышла в холл здания, пройдя мимо застывшего часового с отсутствующим взглядом.
  
   Второй этаж.
  
   Анонимный офис, освещенный неоновыми пандусами ... Полицейский усадил Ирину Лопукину на стул и вышел.
  
   Ее не обыскивали, и у нее все еще был сотовый телефон. Она задавалась вопросом, кому она может позвонить, сначала своему мужу, а потом бросила. Здесь она была вне времени.
  
   Через пять минут дверь распахнулась перед мужчиной с очень темными волосами, высокими зелеными глазами, в штатском, с папкой под мышкой. Он сел за стол и спросил :
  
   - Вы Ирина Лопукина, разведенная с Леонидом Лопукиным ?
  
   Как будто он не знал.
  
   - Да, - устало подтвердила Ирина Лопукина.
  
   - Я капитан Николай Морозов из отдела контрразведки ФСБ по Москве.
  
   - Я не шпионка, - сразу запротестовала Ирина Лопукина.
  
   Очень слабая улыбка озарила лицо сотрудника ФСБ.
  
   - Очевидно, Гостная, иначе бы тебя не было здесь, а в Лефортовской тюрьме.
  
   - Так что тебе от меня нужно ?
  
   Он посмотрел на свое дело.
  
   - У нас была информация о вас, которая нас насторожила. Вы знаете, что безопасность государства - наша первая забота.
  
   - Какая информация ? - прохрипела Ирина Лопукина, уже зная, что собирается сказать ФСБ.
  
   - Мы наблюдаем за иностранцем, австрийским субъектом по имени Малко Линге, который зарегистрирован у нас как враг « Родины» и который сейчас находится в Москве.
  
   - Если он шпион, почему вы разрешаете ему въехать в Россию ?
  
   Офицер ФСБ оставался невозмутимым.
  
   - Россия - либеральная страна, Гостная, у нас есть подозрения только насчет этого человека по имени Малко Линге. Ты его знаешь ?
  
   Вопрос был задан без всякого юмора, и Ирина Лопукина чуть не взорвалась.
  
   - Вы прекрасно знаете, что вчера днем ​​я принимал его к чаю. Иначе меня бы здесь не было.
  
   - Почему ?
  
   - Это давние отношения, о которых в Лондоне знали несколько лет назад. Он позвонил мне и пригласил себя на чай. Я не собиралась его снова видеть.
  
   Офицер внимательно записал. Он поднял голову.
  
   - Гостиная, могу я вас спросить, о чем был ваш разговор ? Он пробыл с вами почти два часа.
  
   Ошеломленная Ирина Лопукина ответила на несколько секунд.
  
   - Ничего важного ! она говорит. Мы говорили о жизни в Москве. Он хотел пригласить меня на ужин, но я отказался ...
  
   - Никакой политической темы ?
  
   - Нет.
  
   - Могу я спросить, как вы познакомились в Лондоне семь лет назад ?
  
   Ирина Лопукина сделала вид, что колеблется : ФСБ знала о ней все.
  
   - Я пришла на похороны Александра Литвиненко, - сказала она. - Между прочим, - пояснила она, - бывший офицер из вашего дома, которого я знала, когда он был на дежурстве. Я был очень привязан к нему. После этого я вернулся в Москву.
  
   Лицо офицера ФСБ потемнело.
  
   - Александр Литвиненко был предателем ! - сказал он спокойно, и его смерть не причинила вреда многим людям.
  
   - Верю, - ответила молодая женщина. Я всегда питал к нему привязанность. Ничево, он мертв ...
  
   Прошел ангел.
  
   Тем не менее Литвиненко был убит сотрудниками ФСБ, друзьями человека, который его допрашивал. Тот отмахнулся тыльной стороной ладони.
  
   - Я понимаю, - сказал он. Вернемся к Малко Линге ! Вы планируете увидеть это снова ?
  
   - Я сказал тебе нет.
  
   Кивнув, капитан ровным голосом произнес :
  
   - Думаем, было бы хорошо, если бы вы встретили его еще раз…
  
   - Почему ?
  
   - Этот человек представляет угрозу безопасности. Мы хотели бы знать, что он делает в Москве. Я думаю, он доверяет тебе, и что ты можешь многому у него научиться.
  
   Ирина Лопукина увлеклась и резко сказала :
  
   - Я гражданин России, а не шпион. Мне не нужно делать твою работу.
  
   Офицер ФСБ не дрогнул.
  
   « Все граждане России являются помощниками нашей организации», - сентенциозно сказал он. Я не прошу вас ничего шокирующего. Просто вести себя как порядочный гражданин ...
  
   Новая тишина.
  
   Ирина Лопукина хотела встать и хлопнуть дверью, что было бы безумием.
  
   « Очень хорошо», - устало сказала она. Я подумаю, но не думаю, что этот человек может мне что-нибудь принести ...
  
   « Судить нам», - сказал офицер ФСБ. Благодарю заранее за ваше сотрудничество. Кто-нибудь из нашего района свяжется с вами в ближайшие несколько дней. «Я попрошу вас подписать свое заявление», - заключил он.
  
   " Есть десять минут.
  
   Это было около часа. Когда сотрудник ФСБ вернулся с пачкой документов, Ирина Лопукина поставила на каждой странице свои инициалы, и капитан ФСБ долго пожимал ей руку.
  
   « Мы отвезем вас домой», - сказал он.
  
   Во дворе ждала такая же черная Audi. Когда она остановилась перед «Вызоктой», швейцар окинул ее особенно уважительным взглядом.
  
   В России танец вел ФСБ ...
  
   Ирина Лопукина была в шоке, когда вернулась в свою квартиру. Она бросила сумку на диван и пошла налить себе водки, которую выпила залпом, а затем упала на фиолетовый диван.
  
   Она проклинала себя за то, что пригласила Малко Линге к себе домой. Без измерения веса « органов ». Конечно, она сочувствовала ему и сохранила теплые воспоминания об их кратком сексуальном контакте, но она ничем ему не была обязана. Из-за него ее жизнь изменилась.
  
   Она уже знала, что ее телефоны будут прослушиваться, ее квартира « звучит », что за ней будут следить, наблюдать, смотреть. Прежде всего, она оказалась перед дилеммой. Первым его побуждением было ничего не делать, не подчиняться приказам ФСБ, которые просили его снова увидеть Малко Линге. Однако она также знала, что если она выберет это решение, они не отпустят ...
  
   Они вернутся, обвинят его в антигражданском поведении, доставят ему всевозможные неприятности.
  
   Она знала, что в глазах Кремля, даже если россиянам все равно, дело Березовского было важным, и в нем был замешан сам царь. Так что все не уладится само по себе.
  
   Постепенно уныние уступило место ярости : она ненавидела этих спокойных, всемогущих бюрократов, презирающих жизни других.
  
   Подчиняться только своему начальству.
  
   Она схватила свой мобильный телефон и набрала номер своего бывшего мужа, с которым у нее были очень хорошие отношения. Услышав его протяжную речь, его боевой дух немного улучшился.
  
   - Я бы хотела тебя увидеть, - сказала она. Когда это возможно ?
  
   - Завтра пообедаем, - сразу предложил Леонид Лопукин.
  
   « В Турандот. Время час.
  
   Он не задавал никаких вопросов. Он привык к проблемам.
  
   - Я буду там, - пообещала Ирина Лопукина.
  
   Он мог дать только хороший совет, но этого было недостаточно. Она собиралась позвонить снова, когда вспомнила, в какой ситуации оказалась. Теперь все его контакты отслеживались. Перед переездом ей нужно было получить некоторую информацию, узнать, что Малко Линге смог приехать и получить в Москве.
  
   Их мог дать только один мужчина.
  
   Лаврентий Павлович. Мужчина, который был ее любовником, а теперь заседал в Совете безопасности России. Он был достаточно силен, чтобы не бояться ФСБ, которое ело из его рук. Если бы она позвонила ему, ФСБ не посмела бы выступить против него.
  
   Только с ним нужно было связаться.
  
   Она быстро написала записку, которую вложила в конверт, с просьбой о срочной встрече и позвонила консьержу.
  
   - У меня есть записка для Кремля, она сказала, вы можете ее носить ?
  
   Через пять минут консьерж был на месте. Ирина Лопукина передала ему конверт и купюру в 500 рублей, объяснив, где он должен оставить конверт.
  
   Затем, успокоившись, она заняла свое место на диване и закурила сигарету.
  
   Будучи преисполнен решимости не дать этому уйти.
  
   * *
  *
  
  
  
   Малко бормотал перед телевизором в своей комнате в «Ритц Карлтон». Александра Портански тепло поблагодарила его за обед, но он был бесполезен.
  
   Что делать ?
  
   Ему пришлось общаться с Вашингтоном.
  
   Через пять минут он ехал в такси в американское посольство. После уведомления начальника станции о своем прибытии.
  
   - Дела идут хорошо ? - спросил последний, когда Малко был в своем офисе.
  
   - Не совсем, - признался Малко, - хожу по кругу. У вас здесь была информация о смерти Бориса Березовского ?
  
   Американец покачал головой.
  
   - Не совсем. Слухи. Конечно, все знают, что это операция под руководством Кремля. Хотите связаться с Лэнгли ?
  
   - Да.
  
   - Я отведу вас на « желтую подводную лодку ».
  
   Единственная комната в посольстве, защищенная от подслушивания со стороны России, оснащенная изощренными средствами расследования. Оказавшись в одиночестве, Малко набрал номер Стэнли Декстера в Лондоне. Это было первым для него, что мы должны были дать отчет ...
  
   Начальник отделения ЦРУ ответил через три минуты, когда его сняли с митинга.
  
   - У тебя есть проблемы ? - немедленно спросил он, узнав голос Малько.
  
   - Даже нет ! сказал последний.
  
   Не называя имен, он подытожил ситуацию, в которой оказался Стэнли Декстер.
  
   - Мне в Москве больше нечего делать, - сказал он, - мой единственный контакт не работает.
  
   - В таком случае иди домой ! посоветовал Стэнли Декстер, не нужно тратить время и деньги ! Жаль, что дело Березовского мы пропустим через прибыль и убыток.
  
   « Вы не думали исследовать след журналиста ?
  
   Малко признался, что не знает, как решить проблему.
  
   Русский не приветствовал бы его с распростертыми объятиями ... Да и особых вопросов к нему не было ...
  
   - Хорошо, - заключил он, - отдамся до завтра и вернусь самолетом в Австрию.
  
   Когда он очутился на Кольцо (15) , он был огорчен и разочарован. Русские, должно быть, хорошо провели время ... Он вернулся в свой отель и внезапно подумал о своем старом грузинском друге, Гоча Сухуми. Даже если последний не принес ему никакой информации, он мог хотя бы отвлечь его ...
  
   Как только он узнал голос Малко, Готча Сухуми испустил радостный рев.
  
   - Ты в Москве ?
  
   Однако в прошлом у этих двух мужчин было довольно много разных вещей.
  
   - Да, - сказал Малко.
  
   « У меня сегодня небольшая вечеринка», - сказал Готча. Дома. Я жду тебя.
  
   Он даже не спросил его, почему он в Москве. Давным-давно в другой жизни, до того как разбогатеть, Гоча Сухуми принадлежал КГБ Грузии. Он также очень хорошо знал Бориса Березовского и окружающих его людей в Кремле. Теперь, когда он стал миллиардером, он немного ослабил свои связи, но все еще имел много связей. Малько по крайней мере думал, что он собирается хорошо провести вечер.
  
   * *
  *
  
  
  
   Попался Сухуми изо всех сил обнял Малько. Он прибавил в весе, и его цвет лица стал немного краснее.
  
   Большая квартира на набережной Москвы была заполнена шумной толпой, смешанными мужчинами и женщинами, которые пили как до дыр. В одном углу оркестр играл русскую музыку.
  
   Грузин показал Малко очень темноволосую девушку с огромной грудью и дрожащей руками поясницей, но, как ни странно, с лицом, полным невинности.
  
   - Вы видите эту маленькую сучку ! - тихо сказал Готча Сухуми.
  
   « Мы бы без проблем подарили ему икону. Что ж, она худшая сука, которую я когда-либо знал. Ей пятнадцать, и она налетела на весь клуб «Динамо». Ее зовут Надежда.
  
   " Я зарезервировал это для тебя ...
  
   - Хорошо, - сказал Малко, но ...
  
   Готча нахмурился.
  
   - Ты меня не расстроишь ! Я дал ему десять тысяч рублей. Она будет трахаться только с тем типом, который я ей назначу. Итак, когда у вас будет достаточно водки, вы берете ее, относите в зеленую гостиную и накуриваетесь.
  
   Как будто она почувствовала, что мы говорим о ней, девушка повернула голову в их сторону и одарила Малко улыбкой, в которой заключены все пороки мира.
  
   Затем она ушла, раскачивая своей мечтательной попкой, заставляя фантазировать каждого мужчину, мимо которого она проходила.
  
   - Пятнадцать, - пробормотал Попался, ты понимаешь ! Вы не пропустите это.
  
   Малко начал колебаться.
  
   Он смешался с толпой и вышел на большую террасу с видом на Москву-реку. Было тепло, повсюду флиртовали пары. Случайно Малко оказался за фигурой в черной мантии. Она задела упругую крупу, и ее хозяин обернулся.
  
   Это Надежда задержала его взгляд.
  
   - Добревече, - сказала она тонким голосом. Вы друг Gotcha ?
  
   У вас создалось впечатление, что если вы дотронетесь до него, вы рискуете его сломать. И все же ее грудь была переполнена платьем, без малейшего бюстгальтера, и ее легкое покачивание вызывало секс с громкоговорителем.
  
   - Хочешь чего-нибудь выпить ? - спросил Малко.
  
   - Да, - сказала Надежда, оранжад.
  
   У нас не может быть всех пороков ...
  
   Малко подошел к бару.
  
   Он почти добрался до него, когда его взгляд упал на высокую темноволосую женщину в черном бархатном купальнике с очень низким вырезом, длинной юбке и тонкой талией. Их взгляды встретились : это была Ирина Лопукина.
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
   Первой улыбнулась Ирина Лопукина и протянула Малко руку.
  
   - Какой сюрприз ! она сказала, я не знала, что ты знаешь Gotcha.
  
   « Я тоже», - сказал Малко.
  
   Позади Ирины только что материализовался большой шар, и она представила его очень мирским тоном :
  
   - Юрий Хохов.
  
   Последний был похож на выходящего из зимы медведя гризли. Он прошептал несколько невнятных слов и, взяв Ирину Лопукину за руку, повел к краю террасы.
  
   - Может, увидимся позже ! запустила молодая женщина.
  
   Без ведома Малько, было ли это просто вежливой фразой или чем-то еще.
  
   Однако накануне молодая женщина оставила ему мало надежды ... Малько продолжил прогулку к бару, подал оранжад и вернулся к Надежде, которая не пошевелилась подошвой, отогнав стаю женихов ледяным посмотреть.
  
   - Спасибо ! - сказала она голосом флейты.
  
   Это было действительно необычное животное ; карикатура в стиле пин-ап.
  
   Внезапно из толпы появляется Готча Сахуми с ломтиком черной икры в одной руке и стаканом водки в другой. Он обнял девушку, и Малько подумал, что он собирается сломать ее ... В то же время он прошептал ей на ухо несколько слов. Когда он ушел, Надежда все еще была невозмутима, но когда Малко двинулся, она последовала за ним.
  
   Как хорошо обученное зверек.
  
   Малко не знала, куда деваться ... Это была, безусловно, самая сексуальная девушка вечера ...
  
   Один за другим они прошли по разным комнатам квартиры. Это было похоже на кошку. Вдруг к Малко подошла молодая женщина и спросила, глядя в глаза :
  
   - Я бы хотел, чтобы вы мне показали квартиру, я ее плохо знаю.
  
   Не дожидаясь его ответа, она взяла его за руку и повела по коридору, где были сложены картонные коробки с армянским коньяком и водкой.
  
   Точно зная, куда она шла.
  
   Это она толкнула дверь. Сразу же Малко увидел стены, увешанные зеленью. Они были в зеленой гостиной ... Как только они вошли, Надежда повернулась и повернула ключ на двери ... Потом она вернулась к Малко, подошла, нежно прижала лобок к нему и подняла голову с такое же выражение лица все еще невиновно.
  
   Когда острый кончик его языка коснулся губ Малько, ему показалось, будто его ударило током, Надежда целовалась с непревзойденным мастерством, нежно, играя языком.
  
   Это было слишком сильно.
  
   Малко обнял его за талию, и тут же Надежда еще сильнее прижалась к нему.
  
   Его рука скользнула к талии, а затем опустилась на спину. Это было потрясающее ощущение : казалось, что это ненастоящее. Ягодица упругая, крепкая, с совершенно невероятными изгибами ; уверенная в себе, Надежда не теряла времени даром. Его правая рука легла на молнию Малько и начала массировать ее. Получил адскую эрекцию очень быстро. Малко мог сказать себе, что это была всего лишь послушная маленькая шлюха, он думал только об этой необыкновенной заднице, которую мы хотели разбить.
  
   Такими же деликатными жестами Надежда вынула член из своих штанов из альпаки, несколько секунд мастурбировала его, затем, все еще держа его за руку, потащила Малко к большому зеленому бархатному дивану, где она встала на колени, повернув его спиной.
  
   Затем она просунула руку под юбку и стянула крошечные черные стринги с ног, которые она бросила на пол. Прислонившись бюстом к спинке, она немного выгнулась, что еще больше усилило желание Малько, и сказала своим тонким голосом :
  
   - Давай (16) .
  
   Ему нужно было только приподнять юбку на бедрах и немного продвинуться вперед, чтобы направить свой пенис на половой член молодой женщины. Как только он соприкоснулся со своей слизистой оболочкой, он больше не мог сдерживаться. Сильным толчком он полностью погрузился в живот Надежды, обеими руками схватившись за крупу для лучшего руководства.
  
   Отведя голову в сторону, закрыв глаза, молодая шлюха отпустила. У Малько был пустой мозг. Хотя он знал, что объятия бессмысленны, он превратился в пещерного человека. Надежда излучала такую ​​мощную сексуальность с этим невероятным задом, что всю жизнь Малько укрылся в ее сексе. Конечно, работая с ней, он думал обо всем остальном. Не использовать ее полностью было невозможно ...
  
   Когда он медленно вышел из ее живота, Надежда полностью поняла его намерения.
  
   Поднеся руки к крупу, она отодвинула его как можно сильнее, чтобы очистить вход в почки.
  
   Беззвучный звонок.
  
   Малко оставалось только приземлиться на коричневый венчик и немного подтолкнуть. Видимо, мужеложество не было для Надежды незнакомым спортом, у Малько загорелась голова.
  
   Нейроны застряли, он жил только своим пенисом в процессе прокалывания этого галлюцинирующего осколка ... Увы, лучшее имеет конец ... Когда он почувствовал, что сок поднимается из его почек, он попытался погрузиться еще глубже и взорвался вместе с ним. дикий крик ...
  
   Оставаясь соединенным со своим партнером, чтобы продлить удовольствие. Прошло много времени с тех пор, как он испытал такое сильное физическое ощущение ...
  
   Это Надежда осторожно оттолкнула его, и он обнаружил, что стоит позади нее, пылая на ветру.
  
   Даже не взглянув на него, молодая женщина подняла трусики, натянула их, спустила юбку и робко улыбнулась Малко.
  
   - Я выпью апельсинового сока, - объявила она.
  
   Она уже ускользнула.
  
   Малко потребовалось немного больше времени, чтобы спуститься на землю ; Попался ей отравленный подарок ... Наверняка у Надежды впереди блестящая карьера ...
  
   Когда он вышел из зеленой комнаты, гостей все еще было много, они пили и болтали изо всех сил. Достигнув бара, он получил большой удар по спине.
  
   - Значит, она классная, не так ли?
  
   Это был Попался, весело.
  
   Немного смущенный, Малко неоднозначно ему улыбнулся.
  
   - Она необыкновенная ! он признал.
  
   - Если хочешь увидеть ее еще раз, скажи мне, - заверил меня Гоча, - потом она легла спать, ведет очень здоровый образ жизни : без алкоголя, без табака, много сна ...
  
   Он сказал это без малейшего юмора ... Пока Малко наливал себе водки, грузин добавил :
  
   - Ирина Лопукина раньше вас искала : она спросила, где вы, я ей не сказал ... Я думаю, она на террасе.
  
   «На самом деле, тебе сегодня повезло, она тоже очень красивая женщина».
  
   Он исчез в толпе, и Малко направился к переполненной террасе. Несколько пар флиртовали, прислонившись к деревянным перилам, но его либидо угасло. Там, где проходила Надежда, оставалась только выжженная земля.
  
   Внезапно он увидел женщину, пробивающуюся сквозь толпу в его направлении. Ирина Лопукина, глаза ее сияют. Она подошла и взяла Малько за руку, затащив в темный угол.
  
   - Где ты был ? спросила она.
  
   - Я был там, - соврал Малко.
  
   - Неважно ! Я передумал, я хотел бы снова увидеть тебя.
  
   - Вы действительно передумали ?
  
   Ирина Лопукина посмотрела на него.
  
   - Да. Я объясню почему.
  
   « Хорошо, - сказал Малко. У нас завтра ужин ?
  
   - Нет, послезавтра. Давай, забери меня ! Я где-нибудь закажу. Я оставлю тебя, мой парень, должно быть, начинает задаваться вопросом, где я.
  
   Она растворилась в толпе, оставив Малко озадаченным. Почему Ирина Лопукина круто повернулась ? Было ли это связано с сентиментальным безумием или чем-то еще ?
  
   Он ускользнул, попрощавшись с Gotcha, прошел несколько метров по платформе, чтобы очистить свой разум, прежде чем помахать старому «мерседесу», который согласился отвезти его обратно в Ritz Carlton за 400 рублей.
  
   * *
  *
  
  
  
   Перед «Вызоктой» ждала черная Audi 8 с дымчатыми зеркалами.
  
   Была половина первого. Когда Ирина Лопукина вышла из здания, из лимузина выскочил телохранитель и открыл ей дверь.
  
   Лаврентий Павлович пригласил ее отобедать в Кремле, в одной из личных комнат Совбеза. Агенты ФСБ, наблюдавшие за молодой женщиной, наверняка были бы изумлены : даже они там не были на дружеской почве. Их прядение остановилось бы у ворот Кремля ... Когда «Ауди 8» въехала в подъезд 9, они незаметно подобрали.
  
   В сопровождении телохранителя Ирина Лопукина поднялась по монументальной лестнице, затем поднялась на лифте на второй этаж. Здесь было только золото и мрамор. Из каждого угла зала наблюдал человек в черном. Это был один из самых безопасных уголков Кремля. Им потребовалось больше пяти минут, чтобы добраться до круглой столовой, где она должна была пообедать. Ее заставили сесть на скамейку и закурить, несмотря на инструкции по безопасности. Теперь, когда она была там, она нервничала, задаваясь вопросом, не совершает ли она большую ошибку. Когда она засунула палец в шестерню, она не могла отступить.
  
   То, что она поступила так, даже не для того, чтобы доставить удовольствие Малко Линдж, а для того, чтобы заставить замолчать свою гордость. Она не могла признать, что ФСБ ее так жестоко унижала.
  
   Значит, она собиралась ответить на свои требования о мести ... Она едва слышала, как вошел Лаврентий Павлович. Мужчина был худым, почти исхудавшим, одет в плохо скроенный костюм, его черты были пустыми, а глаза искрились умом. Он подошел к Ирине, взял ее за руки и нежно поцеловал.
  
   - Душка ! он сказал, ты все еще такая красивая ! Луч солнца. Я, который весь день видит только старых румяных и пузатых аппаратчиков ...
  
   « Ты тоже выглядишь в хорошей форме», - сказала она.
  
   Тень промелькнула во взгляде Лаврентия Павловича.
  
   - Это иллюзия ! он сказал. Меня гложет какая-то чушь. Если я проиграю битву, я умру, как солдат, я не позволю себя унижать. Давай, поговорим перед обедом !
  
   Их роман длился более десяти лет, но они всегда поддерживали любовные отношения. Она уважала его, а он все еще тайно любил ее.
  
   Он галантно подал ей « лимонад » и вернулся, чтобы сесть рядом с ней.
  
   - Что приносит тебе добрый ветер ? он спросил. Тебе повезло, у меня отменили обед с губернатором Владивостока, что позволило мне тебя увидеть. В противном случае нам пришлось бы ждать недели.
  
   - Я хотела тебя видеть, - ответила Ирина Лопукина. Время летит так быстро. Однажды нас там больше не будет ...
  
   Он кивнул.
  
   - Верно. Но скажите мне правду, у вас наверняка есть другая причина !
  
   Он был слишком худ, чтобы его можно было взять на лодке, и Ирина Лопукина поняла, что надо выложить карты на стол. Она хотела развеять последнее беспокойство. Тихим голосом она спросила :
  
   - Можно здесь тихонько поговорить ?
  
   Лаврентий Павлович улыбнулся.
  
   - Как будто мы посреди поля, очень далеко за городом… Каждое утро наши люди просеивают все комнаты. И потом, не забывайте, что мы - боссы силовиков. У вас есть что сказать мне такие опасные вещи ?
  
   - Нет, - возмутилась Ирина Лопукина, у меня есть к вам вопросы, но вам не нужно на них отвечать.
  
   - Положи их !
  
   - Что вам известно о деле Березовского ? - спросила она все еще тихим голосом.
  
   Лаврентий Павлович удивился.
  
   - Его самоубийство ?
  
   - Нет, его смерть.
  
   Русский остался бесстрастным и позволил этому уйти.
  
   - Я все знаю , как и некоторые люди, но чем вас интересует этот бизнес ? Вы его знали ?
  
   - Нет. Я просто хочу знать, что произошло на самом деле.
  
   Он кивнул.
  
   - Хорошо, я тебе скажу.
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
   Капитан Николай Морозов невозмутимо выслушал доклад двух своих агентов. Этот визит в Кремль Ирины Лопукиной его встревожил.
  
   « Я хочу знать, с кем она там встречалась, - сказал он.
  
   - Это очень сложно, - осмелился сказать Павел Бромукин, следивший за молодой женщиной. Я взял номер машины, которая подобрала женщину, но это официальный автопарк, номер никуда не приведет.
  
   « Я даже не уверен, что смогу вписаться в этот корпус. Нам нужны специальные авторизации, а нашей карты недостаточно. Кроме того, если я задам вопросы, я рискую попасть в службу безопасности и допросить. Они не шутят. Придется раскрыть, кто меня прислал.
  
   Значит, это могло иметь неприятные последствия для капитана Николая Морозова ... Однако последний не знал звания того, кто пригласил Ирину Лопукину ...
  
   - Карачо ! он заключает. Проще всего будет спросить у Гостного Лопукина. Возобновила ли она контакт с Малко Линге, как мы ее просили ?
  
   « Насколько мне известно, нет, - сказал Павел Бромукин. Она не связалась с ним по телефону, и они не встретились. Прошлой ночью она вышла с одним из своих любовников, который затем высадил ее у нее дома.
  
   - А как насчет агента Малко Линге ?
  
   - Он позвонил одному из своих старых друзей, некоему Готче Сухуми, который пригласил его на вечеринку в свой дом в Доме у реки.
  
   - Кто этот Гоча Сухуми ?
  
   - Старейшина дома. До 1990 года он возглавлял тбилисское отделение КГБ. Затем он занялся бизнесом и заработал много денег. Он давно знает Малко Линге.
  
   « Придется с ним связаться», - попросил капитан.
  
   Павел Бромукин не выглядел в восторге.
  
   - У него плохой характер и много друзей. Если он не хочет отвечать, он ничего не скажет. И мы не можем его торопить. Наконец-то попробую.
  
   Не все было блестяще. Капитан контрразведки заключает :
  
   - Если завтра Гостная Лопукина не связалась с Малко Линге, я перезвоню ей сюда. В любом случае попробуйте одно : прячьтесь у двери 9 ! Чтобы увидеть, когда она выйдет. Может, она будет не одна ...
  
   Этот визит в Кремль очень его встревожил. Он не думал, что у Ирины Лопукиной такой высокий статус. Пока она не жаловалась ... Он был простым капитаном. Переезд в провинцию не устроит.
  
   * *
  *
  
  
  
   Двое дворецких принесли закуски, разнообразные закуски на выбор, принесенные из буфета № 1 в Кремле, затем Ирина Лопукина и ее хозяин приступили к еде. Лаврентий Павлович доел селедку и спокойно спросил :
  
   - Вы знаете человека по имени Рем Толкачев ?
  
   Молодая женщина покачала головой.
  
   - Нет, почему. Кто он ?
  
   - Один из самых влиятельных людей Кремля. Мало кто знает его и знает, чем он занимается. Я сам игнорировал его существование, пока не добрался сюда. Его офис находится в том же корпусе. У него постоянный контакт с президентом. Я бы сказал президенты, потому что он служил нескольким. Просто назвать вам его имя - это государственное преступление.
  
   - Почему вы мне о нем рассказываете ? - удивилась Ирина Лопукина.
  
   « Я не хочу подвергать тебя опасности.
  
   Лаврентий Павлович улыбнулся.
  
   - Потому что вы просили меня рассказать вам о деле Березовского. Но все организовал Рем Толкачев по поручению президента. Официально его с этим делом ничего не связывает, но о его роли я узнал от друзей ФСБ по Москве.
  
   - Ты уверен ? - спросила Ирина Лопукина. Это не просто слухи ?
  
   - Конечно, - подтвердил Лаврентий Павлович. Для такого деликатного вопроса нет письменного отчета. В одиночку, возможно, Рем Толкачев обладает письменными элементами, доказательствами, но никому их не передаст. Только здесь, в Совете Безопасности, мы собираем всю конфиденциальную информацию.
  
   « Очень высокопоставленные сотрудники ФСБ передают их нам под печатью секретности, чтобы мы знали.
  
   « Для этой операции с Березовским все было проще, поскольку это была стопроцентная манипуляция ФСБ, без какого-либо вмешательства со стороны ГРУ или другого федерального агентства.
  
   « И все же в ФСБ об этом мало кто знает ! Лондон резидентура была вытеснена из переворота.
  
   « Дело вело небольшая группа из десяти человек под руководством Рема Толкачева, собравшаяся только для этого обстоятельства, затем группа распалась, и все возобновили свои занятия.
  
   Ирина Лопукина была очарована и напугана одновременно. Она хорошо знала, насколько чувствительным было все, что касалось Кремля, и откровения Лаврентия Павловича вызывали у нее головокружение.
  
   - Вы уверены, что хотите со мной поговорить ? спросила она. Вы подвергаете свою жизнь опасности.
  
   Лаврентий Павлович слегка грустно улыбнулся.
  
   - Моя жизнь уже в опасности по другим причинам. Моя продолжительность жизни крайне ограничена. Я тоже должен очень скоро покинуть свой пост. Думаю, это последняя услуга, которую я могу вам сделать ...
  
   - Вы не изменяете своим функциям ? спросила она.
  
   Офицер покачал головой.
  
   - Нет. Это не вопрос безопасности России. Просто личная месть. Борис Березовский больше не имел политического веса, и его смерть ничего не изменила. В противном случае ублажайте Владимира Путина, который таким образом избавляется от своего последнего врага. Человек, который его предал. Однако президент не любит предателей ...
  
   « Так что никаких государственных секретов я не разглашаю.
  
   " Теперь вы хотите, чтобы я рассказал, что произошло на самом деле ?" По крайней мере, что я знаю, потому что не знаю всех деталей ...
  
   - Конечно, - тупым голосом сказала Ирина Лопукина.
  
   * *
  *
  
  
  
   Лаврентий Павлович медленно и точно рассказывал свой рассказ. Давать имена, даты, подробности. Золотые слитки. Время от времени он делал глоток чая и вытирал лицо.
  
   Ирина Лопукина все запечатлела в своем мозгу. Сделайте только одно письменное примечание. Имя, которое она не могла вспомнить. Когда ее друг замолчал, она поняла, что он устал с темными кругами под глазами и его взглядом, который постепенно исчез.
  
   Лаврентий Павлович легонько вздохнул.
  
   - Не знаю, увижу ли я тебя снова, голубка, - сказал он усталым голосом, но было приятно пообедать с тобой !
  
   Именно он встал первым и взял обе руки молодой женщины в свои, целуя их одну за другой.
  
   « Я отвезу тебя домой», - сказал он.
  
   Он позвонил в дверь, и появился человек в черном, которому он отдал приказ. Они с Ириной Лопукиной обменялись долгим взглядом и расстались в коридоре. Молодая женщина с тяжелым сердцем следила за своей длинной стройной фигурой, немного сгорбившись. Она не могла найти себе подобных.
  
   Шагая по толстому сине-золотому ковру, следуя за своим проводником, она гадала, что она собирается делать с откровениями Лаврентия Павловича. Как будто ей принесли баллончик с нитроглицерином, который может взорваться и уничтожить ее и многое другое.
  
   * *
  *
  
  
  
   - Вот она !
  
   Команда ФСБ, прятавшаяся по ту сторону от 9 Кремлевских ворот, увидела лимузин, на котором вышла Ирина Лопукина. Она взяла направление на Москву доки. Из-за копченого льда они не могли сказать, была ли молодая женщина внутри. Поэтому им пришлось последовать за ней до здания «Вызокта», чтобы убедиться, что она вышла. Audi 8 уже уехала. Не надо за ней идти : это они рисковали быть арестованными.
  
   * *
  *
  
  
  
   Ирина Лопукина села на свой большой фиолетовый диван, ей отрубили ноги. Когда она была замужем за своим мужем-банкиром, она часто хранила жгучие секреты, но ей никогда не нравилось то, что она только что узнала.
  
   Тихий голос велел ей забыть обо всем и двигаться дальше, и она очень хотела последовать этому совету.
  
   Звонок мобильного телефона заставил ее подпрыгнуть.
  
   Отображаемый номер был неизвестен ; но она все равно ответила. Холодный голос капитана ФСБ вызвал у него ледяную струю по спине.
  
   - Гостиная Лопукино ? Я тебе не мешаю ?
  
   - Нет ! сказала молодая женщина белым голосом. Что ты хочешь ?
  
   « Мы достигли определенных договоренностей», - продолжил офицер. Вы, кажется, не уважаете их ...
  
   Ирина Лопукина почувствовала, как на нее нападает ярость. Этот аппаратчик был так уверен в себе, так отвратителен !
  
   Одним махом она ответила :
  
   - Вы ошибаетесь, капитан, сегодня вечером я должен пообедать с Малко Линге. Он идет за мной.
  
   Она повесила трубку в ярости и в некотором роде с облегчением : жребий был брошен. Теперь ей оставалось решить, будет ли она делиться откровениями Лаврентия Павловича с Малко Линге.
  
   Ирина Лопукина надела свою боевую одежду : очень тонкий черный бархатный топ, расшитый, максимально обтягивающий, очень широкий узбекский кожаный пояс и длинная юбка до щиколоток, прорезанная с двух сторон.
  
   - Куда мы идем ? - спросил Малко.
  
   - Меня задержали на «Маяке», - сказала молодая женщина.
  
   Модный и дорогой ресторан интернациональной кухни.
  
   « Давай», - сказал Малко, идя впереди нее.
  
   Он поехал на машине в «Ритц-Карлтон», чтобы избежать поездок на такси. «Мерседес 600» за рулем молодой блондинки с нейтральным лицом. Во время путешествия они не обменялись тремя словами. Очевидно, драйвер вполне мог работать на ФСБ.
  
   В «Маяке» им дали столик недалеко от бара, где было несколько сернистых существ с бесконечными ногами и холодными, как лед, глазами. Малко заказал крымское шампанское, закуски и лопатку ягненка. Атмосфера была странная : почему Ирина Лопукина позволила пригласить себя на обед ? Он ждал, пока ягненок задаст вопрос, от которого ему обожгли губы.
  
   - Почему ты передумал ? он спросил.
  
   Ирина Лопукина ответила ему еще на один вопрос.
  
   - Вы приехали в Москву только по делу Березовского ?
  
   « Верно», - признал Малко. Я сказал тебе, но ты, похоже, не хотел мне помогать.
  
   - Все изменилось, - обронила Ирина Лопукина.
  
   - Так сказать ?
  
   - Две вещи : когда мы виделись, я ничего не знал об этом деле. Что изменилось. Потом неуклюжие люди захотели помешать моей свободе. Итак, мне интересно, не помогу ли я вам. Хотя для меня это опасно.
  
   Малко напряженно ждал, пытаясь не разрушить чары. Он чувствовал, что молодая женщина все еще колеблется.
  
   « Я слушаю тебя», - сказал он. Но вы знаете, что это чрезвычайно деликатная тема ... которая может подвергнуть вас опасности.
  
   - Знаю, - сухо сказала Ирина Лопукина. Что ты хочешь знать ?
  
   - Все, - сказал Малко. В первую очередь, кто руководит операцией, кроме Владимира Путина.
  
   « Мужчина, чье имя я не назову вам», - ответила молодая женщина. Очень высокопоставленный кремлевский чиновник, привыкший решать подобные проблемы. Он сам руководил командой, состоящей из надежных людей.
  
   До тех пор это не было захватывающим.
  
   - Кто входит в эту команду ? - спросил Малко.
  
   - Я не всех их знаю. Но ключевую роль сыграл журналист Forbes Moscow.
  
   - Илья Соколов ? - немедленно спросил Малко.
  
   Ирина Лопукина улыбнулась.
  
   - Мне нечему тебя научить.
  
   « Да, - поправил Малко, - я знал, что он сыграл роль, но не знаю, насколько далеко.
  
   - Он сыграл жизненно важную роль , - подтвердила девушка. Даже несколько ролей. Во-первых, он отвечал за гарпун Бориса Березовского, чтобы о последнем позаботились люди, которые должны были его расстрелять. Затем он сыграл роль дезинформации, заявив, что Борис Березовский рассказал ему о своей плохой жизни ... Но, прежде всего, именно он послал яд, которым был использован для ликвидации олигарха.
  
   - Какой яд ? - спросил Малко.
  
   - Борис Березовский был отравлен, - уточнила молодая женщина. Благодаря очень редкому продукту, который не оставляет следов в организме и предполагает сердечный приступ. Этот продукт производится здесь, в России. Это Илья Соколов перевез его в Великобританию для передачи наемным убийцам.
  
   - Что это ? - спросил Малко.
  
   Ирина Лопукина достала из сумки листок бумаги и положила на стол.
  
   - Это имя !
  
   Малко взял газету и прочитал : « Фторид натрия ».
  
   - Доза от 2,5 до 10 граммов смертельна. Он может действовать от нескольких минут до двенадцати часов. Это то, что позволило убийцам « подготовить » Бориса Березовского к инсценировке его фальшивого самоубийства.
  
   « Когда его привели в ванную для постановки, он был уже мертв…
  
   Она взяла газету и положила обратно в сумку.
  
   Наконец, Малко добился прогресса, хотя у него еще не было веских доказательств.
  
   - Илья Соколов работает с ФСБ ? он спросил.
  
   - Очевидно ! Как и многие журналисты, но у него более сложный статус. Он не просто случайный соучастник.
  
   - Он в Москве ?
  
   - Думаю, да, но смотреть бесполезно. Как только ФСБ узнает, они узнают, что вы знаете, и это очень опасно для нас с вами.
  
   - А на стороне « исполнителей », - спросил Малко, вам известно больше ?
  
   - Нет.
  
   Наступила тишина, и взгляд Малько обвел комнату, заметив двух мужчин, сидящих за нависающим столом и наблюдающих за ними.
  
   «За нами наблюдают», - заметил он. Надеюсь, эти люди не обратили внимания на этот листок бумаги.
  
   Ирина Лопукина пожала плечами.
  
   - Ничево ! Вы хотите узнать что-нибудь еще ?
  
   - Да. Почему Борис Березовский был убит в настоящее время ?
  
   Ирина Лопукина улыбается.
  
   - Это, наверное, самая интересная информация, которую мне дали. Дело Березовского - это конец долгого спора между Великобританией и Россией. Новый премьер-министр Дэвид Кэмерон заключил соглашение с Владимиром Путиным : против предоставления торговых объектов, включая обеспечение безопасности Игр в Сочи, Великобритания согласилась закрыть дело Литвиненко, которое все еще остается открытым.
  
   « Министр иностранных дел Великобритании уже приказал судье, ведущему дело Литвиненко, не раскрывать секретные элементы, компрометирующие Россию. Во имя национальной безопасности. Коронер сэр Роберт Оуэн неохотно выполнил это распоряжение, но вся опасность не была устранена : действительно, дело собиралось вернуться на передний план, и Борис Березовский должен был быть вызван для дачи показаний ...
  
   « Теперь он мог сделать несколько очень неловких разоблачений. Поэтому было важно, чтобы он исчез до повторного открытия дела.
  
   Малько был ошеломлен.
  
   То, что раскрыла Ирина Лопукина, подразумевает высокую степень соучастия между британцами и россиянами. Это было уже не убийство, а дело государства.
  
   - Ты достаточно знаешь ? - спросила Ирина Лопукина. Я рассказал тебе все, что знаю. Теперь я думаю, мы можем пойти домой.
  
   * *
  *
  
  
  
   Мынкас Линдков не сводил глаз со стола, за которым сидели Ирина Лопукина и Малко. Он прошептал другому агенту ФСБ :
  
   - Вы видели бумагу, которую она ему показала ?
  
   - Да, - сказал Павел Бромукин, - я не знаю, что это, но его нужно восстанавливать.
  
   « Вам просто нужно бросить ему вызов», - предложил Линдков. Это просто.
  
   Павел надул губы. Он знал, что у молодой женщины есть мощная защита : лучше действовать более тонко. Кроме того, они не были уверены, что этот листок имеет какое-то отношение к их миссии ...
  
   - Будем за ними следить ! он посоветовал. И просите заказов : американский агент кое-что заметил. Здесь мы должны действовать.
  
   « Нам будет легче загнать его в угол.
  
  
  
  ГЛАВА XVII.
  
  
   Когда лимузин остановился перед «Вызоктой», Ирина Лопукина повернулась к Малко.
  
   - Вот так. Надеюсь, я был вам полезен ...
  
   - Очень, - заверил Малько, но я не хочу оставлять тебя в таком состоянии. Дай мне выпить !
  
   Молодая женщина незаметно помедлила, затем вылезла из «мерседеса». Малко последовал за ней, позволив водителю припарковаться. Едва в квартире, молодая женщина бросила сумку на журнальный столик и направилась в бар. Она вернулась с двумя стаканами водки и бутылкой « Царской».
  
   Они поджарились.
  
   Малко посмотрел на свою сумку и сказал :
  
   - Газету, которую вы мне показали раньше, видели те, кто нас смотрел. Он должен быть уничтожен. Если только он вам не понадобится.
  
   - Нет, - подтвердила молодая женщина.
  
   Она открыла сумку, вынула из нее листок бумаги и достала зажигалку. Через несколько секунд ничего не осталось, и Малко почувствовал себя лучше. Теперь рискнул он. Ирина Лопукина налила себе второй стакан водки, которую выпила залпом.
  
   Затем естественным жестом положила голову на плечо Малко. Первый интимный жест, который она позволила себе после их первой встречи.
  
   Она наклонила голову, ее губы сначала коснулись губ Малко, а затем открылись для страстного поцелуя.
  
   За несколько минут он обнаружил, что все изгибы своего тела исследованы семью годами ранее. Как только он коснулся ее груди, молодая женщина подпрыгнула и еще глубже засунула язык в рот. Временами ему казалось, что она вот-вот оторвет ему губы.
  
   Внезапно она сняла свой бархатный топ, оставив только черный бюстгальтер, от которого выступала ее опухшая грудь. Не снимая длинную юбку с разрезом, она растянулась на огромном фиолетовом диване, положив голову на подушку, скрестив одну ногу и почти полностью обнажая бедро благодаря длинным разрезам на юбке.
  
   Малко позволил своей руке подняться на одно бедро к верхней части чулок.
  
   Обнаружив черные стринги, он обошел вокруг, затем скользнул.
  
   Закрыв глаза, Ирина отпустила, в трансе. Постепенно она начала двигаться, выгибаясь под его пальцами, дыша все быстрее и быстрее.
  
   Вдруг она сняла бюстгальтер, освободив грудь, и хрипло спросила :
  
   - Оближи мою грудь, мне это нравится ...
  
   Водка взяла свое.
  
   Когда ее губы коснулись клубники на одной груди, она мгновенно затвердела под ее языком. Ирина Лопукина прямо перешла от холода к страсти.
  
   Ее живот вздымался все быстрее и быстрее. Она внезапно оттолкнула пальцы Малько от своего живота и недвусмысленно подтолкнула голову к его члену.
  
   Когда рот Малко прижался к ее члену, она испустила длинный вздох облегчения, который превратился в короткий крик и напряжение всех ее мускулов, когда он коснулся ее клитора. Широко раздвинув бедра, она обеими руками прижалась к голове Малько в том маловероятном случае, если он захочет ее бросить.
  
   Ирина вдруг вскрикнула, как роженица, потом упала назад, захлебываясь, охваченная удовольствием.
  
   Пока Малько переводил дыхание, его член был твердым, как кирка, с единственной идеей : нырнуть в живот молодой женщины, она выпрямилась, подползла к нему и навалилась на него с быстротой хищника.
  
   Малко чувствовал, что возвращается к жизни, но у него не было времени воплотить свои планы в жизнь. С рвением весталки Ирина Лопукина заставила его влить себе в рот.
  
   В свою очередь, он отступил, спокойный.
  
   Неопределенными жестами девушка натянула трусики, подтянула бюстгальтер и зевнула.
  
   - Ты заставил меня кончить ! - мечтательно сказала она. Наконец, я счастлив снова увидеть вас благодаря этим дуракам из ФСБ. Когда ты уезжаешь ?
  
   - Не знаю, - сказал Малко. Не думаю, что останусь надолго.
  
   С этого момента ему не терпелось снова встретиться в Лондоне, чтобы передать драгоценную информацию, которую принесла Ирина Лопукина… Он посмотрел на небольшую кучку пепла в пепельнице и сорвал клочки бумаги. Затем она повела его обратно к тяжелой двери и подарила ему губы с несколько рассеянной улыбкой.
  
   - Осторожно !
  
   Она, качая ногами, вернулась в спальню и рухнула на кровать. Ей будет что рассказать сотрудникам ФСБ в следующий приезд.
  
   * *
  *
  
  
  
   Малько шел через вестибюль отеля Ritz Carlton, когда рядом с ним материализовались две фигуры. Своими темпами, силовики.
  
   Один из них быстро показал карточку, перечеркнутую триколором, и вежливо сказал :
  
   - Господина Линге, нам поручено отвезти вас на Большую Лубянку.
  
   Малко застыл.
  
   - Почему ?
  
   - Простая плановая проверка, не займет много времени.
  
   С ФСБ это длилось недолго : век или два. Какой смысл сопротивляться ? Блокнот, в котором он записал формулу яда, лежал в задней части его кармана, но было уже поздно избавляться от него.
  
   - Хорошо, - сказал он, - я позвоню в свое посольство.
  
   Один из полицейских покачал головой.
  
   « В этом нет необходимости, Господина , это всего на час. Прийти.
  
   Его затащили к черной «Ауди», где уже был водитель, и машина упала на Тверскую, затем повернула налево, в сторону Лубянской площади. Бесшумный, с мигающим светом. До штаба ФСБ не было сказано ни слова. Как всегда вежливо, двое полицейских затащили его в лифт, к третьему, и провели в освещенный неоновым светом офис.
  
   Безразличным голосом один из мужчин приказал :
  
   - Опустошите карманы !
  
   Малько так и сделал.
  
   Они вынули все, что он вынул из карманов, и положили в пластиковый пакет, который вынесли из комнаты.
  
   Малко остался один. Он услышал, как в замке повернулся ключ : его заперли.
  
   * *
  *
  
  
  
   Несколько агентов ФСБ разложили изъятые у Малко предметы на столе и тщательно их фотографировали.
  
   Блокнот имел право на специальную обработку несколькими телеобъективами, чтобы выделить одну строчку из нескольких слов : фторид натрия, от 2,5 до 10 мг. Когда они закончили, они положили все обратно в пластиковый конверт, а их начальник пошел в другой офис, чтобы просмотреть фотографии изъятых предметов.
  
   Фотографии смотрел дежурный майор. Ориентируемся на загадочную надпись. Он немедленно сообщил об этом своему боссу, который координировал расследование в отношении Малко Линге. Прошел уже час.
  
   - Что нам делать с подозреваемым ? спросил капитан. Свести его на Лубянку ?
  
   Самостоятельно принять решение невозможно. Было уже за полночь, и ответственные лица крепко спали.
  
   - Принеси ему чаю ! приказал капитан. Он имеет право лечь.
  
   Теперь нужно было найти ответственного за судьбу заключенного. В такой поздний час это было непросто. Сонному голосу потребовалось больше часа, чтобы отдать приказ об освобождении подозреваемого.
  
   * *
  *
  
  
  
   Малко уже выпил две чашки чая, когда двое полицейских, арестовавших его в «Ритц Карлтон», снова появились, все еще сохраняя нейтралитет, с объектами в руках.
  
   Один из них ровным голосом извинился.
  
   - Извините, нам потребовалось время, чтобы кое-что проверить. Все в порядке ; мы отвезем вас обратно в ваш отель.
  
   Ни слова о том, почему его арестовали.
  
   Он забрал свои вещи, не глядя на них : у ФСБ были недостатки, но они не были ворами ... Во дворе ждала неминуемая черная Audi. Через десять минут он прибыл в отель «Ритц-Карлтон».
  
   Едва в своей комнате, он осмотрел свои вещи и особенно свой блокнот. Очевидно, все было в порядке. Но русские обязательно перевели название яда, сообщенное Ириной Лопукиной.
  
   На следующее утро он поставит себя под защиту ЦРУ, которое предоставит ему « няню ». Тогда, если он мог, он должен был как можно скорее покинуть Россию.
  
   Ему было трудно заснуть.
  
   * *
  *
  
  
  
   Рем Толкачев пришел к себе в офис в восемь часов, как обычно, и начал с того, что заварил себе очень крепкий чай, ожидая документов, которые ему ежедневно передает ФСБ. Что произошло через двадцать минут. Он сразу заметил наверху стопки толстый сверток, защищенный печатью « Секретно », и бросился на сопроводительный документ.
  
   Отчет капитана ФСБ, в котором сообщается, что во время расследования агент Малко Линге видел, как последний записал несколько слов, переданных ему Ириной Лопукиной ; Ради эффективности он арестовал агента ЦРУ и доставил его в ФСБ. Что позволило обнаружить надпись, значения которой он не знал.
  
   Сразу же Рем Толкачев склонился над увеличенным изображением одной из фотографий с деталями надписи.
  
   Он думал, что его сердце остановилось !
  
   Перед его глазами был один из самых охраняемых секретов России ! Ему не пришлось гадать, о чем все это. Он был тем, кто заказал этот яд в одной из секретных лабораторий, работающих на ФСБ. Товар прошел через его офис перед отъездом в Великобританию, чтобы положить конец жизни Бориса Березовского.
  
   Он задумчиво посмотрел на несколько слов в блокноте. Как Малко Линге мог обладать этой тайной ?
  
   Правда, это не имело значения : Борис Березовский мертв и похоронен, и даже вскрытие ничего не показало.
  
   Так что никаких практических последствий. Только кто-то знал об этом. Это не могла быть Ирина Лопукина. Кто сообщил ему этот секрет, известный лишь горстке людей ?
  
   Рем Толкачев кипел от беспомощной ярости. Он не мог оставить такое оскорбление безнаказанным.
  
   Два знающих человека должны были исчезнуть.
  
   Даже если был нанесен ущерб.
  
   Для Малко Линге все было сложнее. По общему признанию, Рем Толкачев имел средства нанести ему удар в Москве, чтобы это не выглядело как убийство, но это могло вызвать волну шума. У него было время. Он приступил к написанию сверхсекретной записки руководителю спецопераций ФСБ некоему Анатолию Собчаку.
  
   * *
  *
  
  
  
   Рой Гарден, глава московского отделения ЦРУ, серьезно кивнул. Малко только что рассказал ему об этом эпизоде ​​накануне вечером.
  
   - Тебе грозит смерть, - уронил он. У вас есть сверхсекретная информация. Они сделают все, чтобы вас уничтожить.
  
   « Я дам вам нянек , это лучше, чем ничего. Но нужно как можно быстрее выбраться из Москвы. Не в российском самолете. Я забронирую вам столик.
  
   Он позвонил своей секретарше и попросил ее забронировать рейс в Лондон.
  
   Молодая женщина вернулась через двадцать минут с печальным лицом.
  
   - Полет завершен. Я пробовал два других : идентичных. Однако сейчас не самый высокий сезон.
  
   Малко горько ухмыльнулся.
  
   - Это их обычный метод… Они блокируют меня здесь, ожидая чего-то лучшего. Если только вы не поедете поездом ...
  
   « Я попрошу у Лэнгли инструкции, - сказал менеджер станции. А пока из посольства не переезжай. Они не придут и не приведут тебя сюда. Мы собираемся вместе пообедать.
  
   * *
  *
  
  
  
   Рем Толкачев внутренне злился. Хотя операция «Березовский» прошла гладко, ему пришлось столкнуться с песчинкой. Это могло испортить имидж Кремля, за защиту которого он отвечал.
  
   Он только что провел быстрое расследование и теперь знал, как просочилась эта информация. Ирина Лопукина была в гостях у СБ № 2 Лаврентия Павловича, человека, у которого оно, должно быть, было.
  
   Почему он сообщил об этом Ирине Лопукиной ? Спросить его напрямую было невозможно. Его только что госпитализировали по поводу очень серьезной болезни, и, учитывая его звание, его нельзя было затащить в ФСБ.
  
   Проблема разрешится сама собой позже. На данный момент необходимо было срочно решить проблему двух держателей этой государственной тайны. Хотя немедленных последствий для гибели Бориса Березовского это не имело.
  
   Название яда, которым его убили, могло быть опасным только в сочетании с другой информацией, которую Малко Линге не смог получить.
  
   Однако в отношении президента Рем Толкачев хотел окончательно закрыть это дело, что подразумевало устранение двух хранителей тайны.
  
   Он сел и написал записку начальнику ФСБ с конкретными инструкциями.
  
   * *
  *
  
  
  
   Малко бормотал, находясь в офисе, предназначенном для проходных агентов. Он ел в закусочной посольства, связался с Лэнгли и с отделением ЦРУ в Лондоне, раскрывая при этом название яда, с помощью которого был убит Борис Березовский.
  
   Час спустя он вернулся из Лэнгли. Известно, что это вещество использовалось для других целей. Это был яд, сделанный в секретной лаборатории, адрес которой даже ЦРУ знало ...
  
   К сожалению, на данный момент эта информация не способствовала его расследованию.
  
   Его поездка в Москву закончилась не лучше, чем в Израиле. Конечно, он знал больше об организации убийства и роли репортера Forbes Russia. Однако это способствовало взаимопониманию, но не привело к убийствам.
  
   Ответ по-прежнему оставался в Лондоне. Надо было найти того, кому Илья Соколов доставил яд. Однако, конечно же, не журналист мог ему сказать.
  
   Только чтобы вернуться в Лондон, нужно было уехать из России. А пока русские блокировали его в Москве обычным способом.
  
   Пора им придумать что-то против него, между тем моментом, когда он покинул посольство, и тем временем, когда он благополучно оказался в самолете British Airways. Воображение ФСБ было безграничным, и у них были сложные технические средства. Это может быть яд, автомобильная « авария », ложное нападение.
  
   Что-нибудь.
  
   Малко знал, что у него не было времени. Даже с кучкой няни он был в опасности , когда вышел из посольства.
  
   Он попытался расслабиться, читая « Нью-Йорк Таймс». Ее последним шансом была Гвинет Робертсон. Она последней смогла привести его к человеку, который организовал фальшивое самоубийство Березовского и сам пытался убить его.
  
   Аркадий Лянин.
  
   Если бы он все еще был в Лондоне.
  
   Дверь открылась на начальника Московского вокзала. У него было серьезное лицо, и он сказал прямо Малко :
  
   - Мне сообщили, что две машины ФСБ заняли позиции на Кольцо перед посольством. Это точно для вас.
  
   Ловушка закрывалась.
  
   Малко беспомощно махнул рукой.
  
   - Погоди ! Когда мое кресло в самолете « станет доступным », они узнают, что готовы меня убить.
  
  
  
  ГЛАВА XVIII.
  
  
   Было два часа ночи, и движение по рельсам на берегу Москвы значительно замедлило движение Игоря Стелина. Ночной сторож «Визокты» услышал, как перед домом остановилась машина, но даже не поднял глаза. К этому позднему часу посетителей больше не было, и ему было наплевать на обитателей здания.
  
   Когда передняя дверь открылась перед тремя мужчинами, он сразу понял, что они не арендаторы в здании.
  
   Они были почти клонами. Молодые люди, одетые в темное, с гладкими, энергичными лицами, будто их и не было. У одного из них был кожаный портфель. Как будто они знали здание наизнанку, они направились прямо к лифтовому холлу. Даже не взглянув на прием, где был Игорь Стелин.
  
   Обычно последний должен был их остановить и спросить, куда они идут. Только он был как бы парализован. Эти посетители не были похожи на других людей. Он чувствовал это, как хороший среднестатистический россиянин.
  
   Они были силовиками.
  
   Их спокойствие, уверенность и равнодушие говорили за них.
  
   Игорь Стелин как бы застрял на месте. В России, если на пути силовика встает рядовой гражданин , он рискует дорого заплатить. Раздавленный административной машиной по приказу власти, слепой и всемогущей. Однако остаток профессиональной совести побудил его встать. У него не было времени сделать больше : третий человек в сером только что развернулся, прежде чем исчез в коридоре и уставился на него.
  
   Несмотря на расстояние, выражение его взгляда было четким. Игорь Стелин их не видел, давать показания не будет. Они были привидениями. Охраняется законом.
  
   Это длилось всего долю секунды, и третий мужчина исчез.
  
   Игорь Стелин потерпел поражение.
  
   * *
  *
  
  
  
   Трое мужчин остановились перед дверью квартиры Ирины Лопукиной. Коридор был явно пуст. Один из них достал из портфеля слесарный набор и стетоскоп. Он был специалистом : много лет проработал в УФСБ, занимавшимся ограблением иностранных посольств. Никакой замок не содержал от него никаких секретов, и он мог открыть их, не оставив следов. Если не видно под электронным микроскопом ...
  
   Это длилось меньше двух минут.
  
   Было несколько щелчков, и задвижка вошла в замок. Один из двух других толкнул дверь, и трое мужчин прокрались в квартиру, закрыв за собой дверь. Внутри один из них вынул из кармана карту, осветил ее мини-фонариком и показал двум другим дорогу в спальню.
  
   Они шли туда гуськом, избегая препятствий благодаря фонарику.
  
   Достигнув двери спальни, они остановились. Дверь была приоткрыта. Они слушали, не улавливая ни звука. Благодаря слежке за Ириной Лопукиной они узнали, что она дома. Значит, она спала. Она могла бы читать или смотреть телевизор.
  
   Один из мужчин вынул из сумки предварительно загруженный шприц, проверил содержимое и махнул рукой. Сразу же глава коммандос толкнул дверь, обнаружив, что комната погрузилась во тьму. Перед этим он вынул из сумки очки ночного видения, которые позволяли ему различать предметы и людей в тусклом свете.
  
   Очень быстро он разглядел силуэт Ирины Лопукиной, спящей на боку посреди большой кровати.
  
   Он медленно подошел, сопровождаемый одним из его сообщников. Некоторое время они наблюдали за спящей женщиной, прислушиваясь к ее ровному дыханию. Их прибытие не нарушило его сна.
  
   Это был самый деликатный момент операции.
  
   Лидер коммандос склонился над спящей женщиной. Она была накрыта простыней и одета в ночную рубашку. Единственной доступной частью его тела была шея. Мужчина наклонился, держа в руке шприц с очень тонкой иглой, которая не оставила следов.
  
   Наклонившись над спящим, он нацелился на верхнюю часть шеи и воткнул свою трехмиллиметровую иглу в кожу над ключицей, надавив на поршень, чтобы ввести мощный анестетик. Чудо : укус был настолько легким, что Ирина Лопукина почти не отреагировала, послав руку, как бы отгоняя насекомое. Убийца уже вынул свой шприц. Рука пронеслась по воздуху, ничего не касаясь.
  
   Мужчина выпрямился, тяжело дыша. Ее сообщник обошел кровать, готовый обездвижить спящую, если она проснется.
  
   Это было не так.
  
   Судя по всему, Ирина Лопукина продолжала спать. Однако, не осознавая этого, она находилась в процессе перехода от естественного сна к анестезии, которая длилась около получаса, прежде чем рассосаться.
  
   Убийца подождал несколько минут, затем включил прикроватную лампу, избавившись от прибора ночного видения.
  
   Трое мужчин были в комнате.
  
   Один из них сложил простыню и обнаружил Ирину Лопукину, которая не двигалась. Пока глава спецназовца вынимал из сумки новый, готовый шприц, двое его сообщников растягивали спящую женщину, освобождая ей ноги.
  
   Мужчина со шприцем поместил на лоб лампу с отражателем, чтобы он мог хорошо видеть правую ступню Ирины Лопукиной. Он помассировал ее несколько мгновений и надавил на верхушку, освободив вену. Затем точным жестом он вставил в него иглу второго шприца. Введение продукта заняло всего несколько секунд. Когда он вытащил иглу, не было даже капли крови.
  
   В целях безопасности немного помассировал вену, чтобы укус исчез уже почти незаметно. Затем он накрыл спящего простыней, и один из сообщников погасил прикроватную лампу. Затем трое убийц покинули комнату. Судя по всему, Ирина Лопукина продолжала спать ночью.
  
   Через несколько минут действие анестезии прекратилось, но десять миллиграммов фторида натрия текли через его кровь, бесшумно и смертельно.
  
   Ирина Лопукина не просыпалась. Этой дозы хватило, чтобы ее сердце перестало биться до рассвета.
  
   Если бы врач осмотрел его, он мог бы предположить только сердечный приступ. Возможное вскрытие не выявило бы ничего ненормального. Проблема Ирины Лопукиной была решена.
  
   * *
  *
  
  
  
   Когда люди в сером проходили мимо Игоря Стелина, он склонил голову над газетой. Они исчезли в темноте, вернувшись к темной машине, припаркованной немного дальше.
  
   Игорь Стелин старался сосредоточиться на чтении, изо всех сил стараясь убедить себя, что никого не видел.
  
   * *
  *
  
  
  
   Малко проснулся очень рано, потому что занавески в его комнате пропускали свет. Шесть десять утра. Это должен был быть отличный день. Он плохо спал, переворачивая и переворачивая элементы, которые собрал в своей голове.
  
   Убийство Бориса Березовского представляло собой наиболее изощренную грань абсолютной власти Кремля по уничтожению своих противников. Ни стрельбы, ни явного насилия, но быстрое, невидимое и смертоносное нападение. Кто не оставил следов.
  
   Что на самом деле знали англичане ?
  
   Ему было трудно поверить, что МИ5 со всеми ее датчиками ничего не знает. Британские агенты не были дураками. Даже если они молчали по приказу, они знали. Возможно, это было самое страшное. Тоталитарное правление России заразило настоящую демократию, которая стала пассивным соучастником государственного преступления ...
  
   В конце концов он встает, принимает душ и идет в кафетерий. Он как раз закончил свой завтрак, как появился Рой Гарден, диспетчер станции :
  
   « Я искал тебя в твоей комнате», - объявил он. Есть новости.
  
   - Что ?
  
   - У вас есть место на полуденном рейсе British Airways.
  
   Так русские позволили Малко уехать из Москвы ! Или приготовил что-то достаточно сложное, чтобы убить его по дороге в аэропорт.
  
   - Что вы планируете ? - спросил Малко.
  
   - Мы вас проведем в Шереметьево. Приеду сама, плюс машина защитных « нянек ». Я провожу вас до таможни. Они не позволят мне пойти дальше.
  
   - Скрестим пальцы ! Малко заключает, что я не собираюсь оставаться на всю жизнь в этом посольстве.
  
   Прежде всего, он хотел возобновить расследование в Лондоне, имея в своем распоряжении новую информацию.
  
   - Хорошо, - заключил Рой Гарден, мы уезжаем отсюда в десять часов.
  
   * *
  *
  
  
  
   Рем Толкачев вынул запечатанный красным воском документ из только что принесенной ему стопки. Конверт с печатью ФСБ по Москве, которую он вскрыл.
  
   Это был очень краткий отчет об операции, которую он заказал накануне. Выполнено без сучка и задоринки. Проблема Ирины Лопукиной была окончательно решена. Если все пойдет хорошо, то к концу дня он сможет, наконец, закрыть дело Бориса Березовского и сообщить президенту, что его поручение выполнено и дело закрыто. Как и многие другие отравления, которые были отмечены в истории Советского Союза, без какого-либо ареста виновных. Не считая « ложных » преступников, которые под пытками признались во всем, что мы хотели.
  
   Ему еще предстояло подготовиться ко второй части операции.
  
   Он позвонил начальнику спецоперации по зашифрованной линии и дал ему инструкции.
  
   - Устройство на месте, - заверил человек из ФСБ. У нас шесть машин, две из которых стоят перед посольством. Все будет в порядке.
  
   « Надеюсь, что да», - холодно сказал Рем Толкачев. Вы знаете, что это устранение врага родины, которому высшие органы придают огромное значение.
  
   Это означало, что тот, кто пропустил операцию, понесет штрафы, которые положат конец его карьере. Или его жизнь.
  
   * *
  *
  
  
  
   Два мерседеса в дипло-пластинах ждали во дворе американского посольства, водители уже сидели за рулем. Когда Малько и Рой Гарден вышли из машины , четыре « няни » уже были в машине сопровождения.
  
   Когда начальник отделения ЦРУ подошел к первой машине, Малко крикнул ему :
  
   - Рой, у меня есть идея. Почему бы нам не сесть во вторую машину ? Взяв автомобиль в двух « случаях о F ficers » , который будет идти в первый ?
  
   - Почему ? - спросил Рой Гарден.
  
   - Не знаю, - признался Малко. Меры предосторожности, возможно, и не нужны, но они ничего не стоят. Если одна из машин будет атакована, она будет ведущей.
  
   Он вспомнил Кабул, где смена позиции президента Карзая спасла ему жизнь. Русские вполне могли выставить снайперов по дороге в аэропорт.
  
   - Хорошо, согласился американец.
  
   Он отдал приказы, и две « няни » заняли свои места в кузове первого «Мерседеса», а он и Рой Гарден заняли свои места во втором «Мерседесе». Русские не заметили этой ловкости рук. Из-за закопченных окон лица пассажиров было невозможно узнать.
  
   Когда все оказались на своих местах, металлическая дверь распахнулась, и два «мерседеса» въехали в Большой Девистайский переулок, который врезался в Садовую Кудринскую, западную часть Кольцо.
  
   Спустя несколько мгновений они растворились в потоке машин и двинулись на север. Еще несколько километров повернуть на Тверскую, в северо-западном направлении. Движение было довольно плавным, и они быстро прибыли на Белорусский вокзал, выехав на Ленинградский проспект, главный проспект, ведущий в Шереметьево.
  
   Еще десять километров.
  
   Малко смотрел на улицу, не замечая ничего подозрительного. Пожары, очень продолжительные, давали возможность не сбавлять обороты.
  
   Через километр загорелся зеленый свет. Ничего необычного. Однако Малько сразу заметил странный факт. Свет поперечины тоже остался оранжевым. Разрешение проезжающим справа транспортным средствам также проскользнуть в движение. К счастью, там никого не было.
  
   В Москве такие инциденты случались часто, поэтому он возобновил наблюдение за дорогой. Они были всего в сотне ярдов от перекрестка. Внезапно в ужасе он увидел справа от себя огромный грузовик «Урал», выезжающий из перпендикулярного переулка, где обычно светился красный свет. Быстро движущийся грузовик собирался броситься на перекресток, когда его проехали две машины из американского посольства.
  
  
  
  ГЛАВА XIX
  
  
   Начальник отделения ЦРУ ничего не видел, глядя прямо на Ленинградский проспект. Малко крикнул :
  
   - Рой !
  
   Ведущая машина небольшой колонны только что подъехала к перекрестку. Очевидно, его водитель не заметил грузовик и не думал, что он отдаст им приоритет. Но «Урал» только что выехал на перекресток, отрезав «мерседесу» путь на том месте, где должен был быть Малко.
  
   Шок был ужасающим. Огромная морда большого грузовика врезалась в правую часть машины у задней двери, протаранив ее и выбросив на середину дороги, как бильярдный шар.
  
   «Мерседес» перевернулся и приземлился на крышу, в то время как несколько автомобилей свернули, чтобы избежать его крушения.
  
   Потом все произошло за секунды.
  
   «Урал» продолжил свой курс, мячом пересек Ленинградский проспект, не задев другие машины, затем продолжил движение в поперечной полосе. Точно так же, как «Мерседес», в котором был Малко, переходил перекресток. У них было время увидеть, как загорелся первый автомобиль, остановившийся посреди дороги.
  
   - Боже мой !
  
   Парализованный Рой Гарден наклонился к водителю и крикнул :
  
   - Малькольм, стой !
  
   - Нет, крикнул Малко, надо продолжать !
  
   Так или иначе, они оказались в потоке машин, впереди и сзади находились машины. Не определившись, водитель продолжил, и вскоре они увидели, как столб черного дыма удаляется. Белый как полотно Рой Гарден попытался добраться до водителя горящего «мерседеса».
  
   Напрасно.
  
   - Сообщите в посольство ! - сказал Малко. Мы ничего не можем сделать.
  
   Его трясло. Без его идеи обмениваться машинами он бы жарил тосты заживо ...
  
   Рой Гарден разговаривал по мобильному телефону, оповещая посольство о том, что только что произошло. Его руки дрожали.
  
   - Боже мой ! - повторил он, - все они мертвы.
  
   Водитель и две « няни ».
  
   « Может быть, и нет», - сказал Малко, не совсем веря этому.
  
   Начальник станции выглядел ошеломленным. Движение стало более плавным, и «мерседес» разогнался.
  
   - Вы все еще хотите уйти ? - спросил он Малько.
  
   Тот обратился к нему :
  
   - У меня нет выбора. Не думаю, что у них есть какие-то планы в аэропорту, чтобы меня перехватить. Обычно я никогда не должен был этого делать. Это спецоперация ФСБ, пограничники об этом точно не знают.
  
   « Мы, должно быть, потеряли троих человек», - тупым голосом сказал американец. И мы никогда не сможем отомстить за них. Русские грузовик никогда не найдут, и мы закончим с водителем ...
  
   Зазвонил его сотовый телефон. Это было посольство. К месту аварии шла колонна.
  
   Проехали табличку с надписью : « Шереметьево 4 км ».
  
   * *
  *
  
  
  
   Олег Дмитрий в форме Милиции, стоявший на своем мотоцикле перед контрольной полосой светофора , охранявшей переход, вылез из машины и направился к блоку управления, который открыл специальным ключом.
  
   Он повернул его влево, возобновляя альтернативный огонь, который он зажег несколько минут назад на апельсине.
  
   Закрыв чемодан, он снова сел на свой мотоцикл. Теперь все вернулось на круги своя : если бы было расследование, можно было бы сделать вывод, что виноват водитель Урала, который сжег огонь ...
  
   Агент Милиции, на самом деле сотрудник ФСБ, вернулся в центр.
  
   Автомобиль Милиции, установленный немного выше посередине дороги, чтобы другие транспортные средства, кроме грузовика, не стали оранжевыми, затем незаметно выскользнул.
  
   За исключением горящей машины посреди Ленинградского проспекта, окруженной пожарными и каретами скорой помощи, никаких следов манипуляции не было.
  
   Грузовик «Урал» без номерных знаков направлялся к секретному складу автомобилей, принадлежащих ФСБ, и никто его не нашел.
  
   * *
  *
  
  
  
   Малко вошел в зал отъезда Шереметьево с узлом на животе. В сопровождении Роя Гардена, белого как полотно. Двое мужчин подошли к пустой « деловой » стойке регистрации . Через несколько минут Малко получил посадочный талон и зарегистрированный багаж. Как автомат, он направился в иммиграционную службу.
  
   Телефон Роя Гардена зазвонил. Он послушал и сказал пустым голосом :
  
   - Это ужасно, они все мертвы. Мой « заместитель » там.
  
   - Это ужасно ! - сказал Малко. Мне жаль. Я должен был быть в этой машине.
  
   Двое мужчин смотрели друг на друга. Рою Гардену пришлось оставить его там.
  
   - Надеюсь, вы приедете в Лондон ! он сказал.
  
   « Я тоже», - сказал Малко.
  
   Они долго пожали друг другу руки. Малко почувствовал, что американец вот-вот вернется на место аварии. Он не попытался удержать его и передал свой паспорт офицеру в синем. Последний пропустил его через свою машину, осмотрел, проштамповал и молча передал владельцу.
  
   Для него это был обычный пассажир.
  
   Малко прошел в приемную и устроился в глубоком кресле. Мозг навалом. Ему было трудно удержать руки от тряски. Вид большого грузовика, который врезался в «Мерседес», все еще танцевал перед его глазами. Он посмотрел на часы : еще сорок минут до отъезда. Сорок минут мучений.
  
   Русские все еще могли попытаться помешать ему уехать из России.
  
   * *
  *
  
  
  
   Рем Толкачев снял трубку с одного из трех своих телефонов - линии, которая напрямую связала его с ФСБ.
  
   - Господин Толкачев ? спросил нейтральный голос.
  
   - Да.
  
   - Я хотел сообщить, что операция прошла успешно. Автомобиль и его пассажиры были обуглены. Тела не опознаваемы, по крайней мере, на данном этапе. Отряд американского посольства находится на месте происшествия, и мы относимся к ним с большой вежливостью.
  
   « Через час движение будет полностью восстановлено.
  
   Рема Толкачева было наплевать на пробки, но все равно он поблагодарил.
  
   Однако, поскольку он был сознательным человеком, он спросил :
  
   - Достаньте мне пограничную полицию в Шереметьево !
  
   * *
  *
  
  
  
   Малко подпрыгивал каждый раз, когда в гостиную входил новичок . Он заставил себя выпить мерзкий кофе, чтобы очистить свой разум.
  
   Двое мужчин вошли в зал без багажа, и его пульс забился до небес. Они пошли вокруг и снова вышли, ни с кем не разговаривая. Он посмотрел на часы : еще двадцать минут. Чтобы успокоиться, он пошел в ванную, на что у него ушло пять минут. Чем ближе он был к выходу, тем более привязанным он чувствовал себя.
  
   Он почувствовал, что пропустил время, когда услышал из громкоговорителя сообщение об отправлении рейса 443 British Airways.
  
   Он заставил себя не вставать сразу, а затем смешался с несколькими пассажирами, направлявшимися в зал вылета.
  
   У него создалось впечатление, что все смотрят на него ...
  
   Через несколько минут он вручил свой посадочный талон хозяйке, которая помахала ему рукой.
  
   Каждую секунду он ожидал появления полиции. Здесь русские были как дома, они могли делать все, что хотели. Как автомат, он спустился с трапа и пересек дверь Боинга 777. Вручая свою визитку хозяйке, которая показывала ему его место.
  
   Он немедленно пристегнулся, как будто это могло защитить его. Подсчет входящих пассажиров. Наконец, он услышал волшебные слова : « Посадка закончена». Хозяйка закрыла дверь и начала читать инструкции по технике безопасности. Наконец, самолет сдвинулся с места и направился к взлетно-посадочной полосе.
  
   И все же Малко знал, что еще не совсем из леса. Диспетчерская вышка все еще могла отозвать «Боинг» на место стоянки.
  
   У него пересохло во рту, и он смотрел на взлетно-посадочную полосу, вид горящей машины перед его глазами. Когда машина начала катиться после бесконечной фиксированной точки, ему захотелось вскрикнуть от радости. Глубоко сидя на своем месте, он смотрел, как мимо проходит трава. Наконец, колеса 777 оторвались от земли, и самолет поднялся над лесом, окружающим Шереметьево, а затем пробил слой облаков. Малко закрыл глаза. Ее сердце все еще колотилось.
  
   Он сбежал из Москвы, но какой ценой ?
  
   Устройство слегка завибрировало. Чем больше минут проходило, тем больше он чувствовал, что опасность отступает. Однако пока он находился в российском воздушном пространстве, он подвергался риску. Те, кто его преследовал, были достаточно сильны, чтобы развернуть авиалайнер. Он видел, что они ни перед чем не остановятся.
  
   * *
  *
  
  
  
   Рем Толкачев топал внутри. Прошло более сорока минут с тех пор, как он запросил в Шереметьево пограничную полицию. Он перезвонил три раза, но безрезультатно.
  
   Наконец зазвонил телефон, и почтительный голос спросил :
  
   - Какую информацию вы хотите получить, Господин ?
  
   - Списки пассажиров, которые прошли мимо полиции рейсом 443 British Airways.
  
   - Я должен вам перезвонить, Господина. У нас проблемы с домашним телефоном и компьютером. Это причина, по которой вам не перезвонили.
  
   - Карачо ! сказал Рем Толкачев, проверьте только одно имя ! Зарегистрирован ли гражданин Австрии Малко Линге ?
  
   - Я вам перезвоню, Господина.
  
   Рему Толкачеву пришлось подождать еще десять минут, пока зазвонил телефон. Тот же почтительный голос сказал ему :
  
   - Этот человек прошел иммиграционный контроль, - сообщил сотрудник пограничной полиции.
  
   - Болчемой ! - прошептал Рем Толкачев сквозь зубы.
  
   Человек, который обычно обугливался на Ленинградском проспекте, только что выскользнул из рук.
  
   Обезумев от ярости, он сказал :
  
   - Найди мне этого человека и убедись в нем ! Его разыскивает ФСБ по Москве. Он, должно быть, ждет в какой-то комнате. Главное, чтобы он не отправился в этот рейс !
  
   - Хорошо, - заверил полковник пограничной полиции. Я сразу позабочусь об этом и перезвоню вам.
  
   Рем Толкачев снова оказался перед безмолвным телефоном. Чтобы превзойти свои ожидания, он зажег одну из своих маленьких разноцветных сигарет и спокойно выпустил дым, чтобы успокоить нервы.
  
   Когда телефон зазвонил снова, он буквально бросился на него.
  
   - Вы его нашли ? он спросил.
  
   - Да, Господина, к сожалению, он уже сел на рейс British Airways.
  
   - Не дайте краже уйти !
  
   - Невозможно, Господин, он уже десять минут взлетел.
  
   Рем Толкачев почувствовал, как его душит ярость. Он ледяным голосом сказал :
  
   - Полковник, напишите мне свое имя и звание ! Я считаю вас ответственным за эту неудачу.
  
   * *
  *
  
  
  
   Малко уставился на свой поднос. Он не был голоден. Слишком много эмоций. Полет был теперь на высоте 36 000 футов и направлялся на запад.
  
   Его мозг снова заработал.
  
   Последней остановкой в ​​его поездке был Лондон. Где все зависело от Гвинет Робертсон. Удалось ли ей найти след Аркадия Лианина ?
  
  
  
  ГЛАВА XX.
  
  
   - То, что произошло в Москве, подтверждает, что дело Березовского имеет первостепенное значение для россиян, - заключает начальник отделения ЦРУ в Лондоне. Чтобы они рискнули убить нескольких сотрудников посольства, нужен приказ Кремля.
  
   « Мы это уже знали», - ответил Малко. Это государственный вопрос, в котором участвуют британцы и россияне. Благодаря вам мы разобрали его, но этого мало. Конечно, с элементами, которые я собрал, я смогу составить отличный итоговый отчет, который отправится спать в сундуке Лэнгли. Это не то, что мы хотели ...
  
   « Наш единственный шанс пойти дальше - найти Аркадия Лианина, если он еще в Лондоне.
  
   - А потом ?
  
   « Предложи ему сделку», - предложил Малко. Это стало угрозой для безопасности россиян. Они будут стремиться либо устранить его, либо вернуть в Москву. Вы должны быть быстрее их. Что предполагает установление с ним контакта.
  
   - Есть идеи ?
  
   - Это зависит от Гвинет Робертсон. Или он не продвинулся вперед, и мы зашли в тупик. Или она узнала, где он прячется. Узнаю сегодня вечером : нам вместе пообедать.
  
   « Удачи», - сказал Стэнли Декстер. Это наша последняя надежда. Я еще дам вам " нянек ". После того, что произошло в Москве ... У русских очень длинная рука.
  
   " Где ты ее найдешь ?
  
   - В Лейнсборо.
  
   - Хорошо, они будут там. Четверо в двух группах. Вооружен. Вы не боитесь подвергнуть его опасности ?
  
   - Да, - признал Малко, но у меня нет выбора.
  
   * *
  *
  
  
  
   Лансборо библиотека была заселена той же ордой шлюх высокого полета всех цветов, русские , проходящих через Лондон, и неизвестная толпой.
  
   Малко окунул губы в замороженную водку. Гвинет Робертсон опоздала. Это был плохой знак, она всегда была очень пунктуальной. Ему вернулось предупреждение начальника станции : они не были защищены от удара русских, решивших окончательно остановить расследование Малько.
  
   Гвинет Робертсон ворвалась в бар в облаке аромата. С костюмом Шанель с очень короткой юбкой, открытым жакетом поверх муаровой блузки и тем распутным нуждающимся взглядом, который всегда выделял ее.
  
   Несколько одиноких мужчин фыркнули перед этим прекрасным существом, но она уже устроилась за столом Малко.
  
   Очень высоко скрещиваю ноги в дымчато-серых чулках. Его озорной взгляд поймал Малко.
  
   - Поездка прошла хорошо ?
  
   - Не совсем так ! Малко узнал. Вы хотите что-нибудь выпить ?
  
   - шампанское. Рёдерер, если возможно.
  
   Он заказал, и они выпили : Гвинет Робертсон все еще была сексуальной. Те, кто наблюдал за ней в этом баре, не могли догадаться, кто она на самом деле.
  
   Малко увидел двух « нянек », которые только что поселились у подножия бара. « Благодаря их поясам GK нельзя было сказать, что они были вооружены. Гвинет тоже их заметила.
  
   - Думаешь, мы чем-то рискуем ? спросила она. Мы находимся в одном из самых элегантных мест Лондона.
  
   - А еще русская ловушка ! Я видел, на что они способны.
  
   Он рассказал ей историю своих московских злоключений. После третьего бокала шампанского Гвинет остановила его.
  
   - Вы меня не удивляете ! Мы имеем дело с заговором Кремля с неограниченными возможностями. Вы - песчинка, которая может помешать их манипуляциям ... Песчинка, которую они хотели бы раздавить.
  
   Малко не осмелился задать вопрос, обжигающий его губы : Гвинет что-то обнаружила ? Словно играя с нервами, девушка встряхнулась и зевнула.
  
   - Я голоден ! она сказала, если мы собираемся что-нибудь купить в Дорчестере ? У них восхитительные подошвы.
  
   Это было только через угол Гайд-парка.
  
   - Ты в машине ?
  
   - Конечно.
  
   Он подписал счет и направился к улице, где красочный швейцар передал Гвинет ключ от своего «Бентли». Малко почувствовал себя лучше, скользя по шелковистой, ароматной коже. Роскошь была прекрасна.
  
   Когда девушка села за руль, ее юбка задралась, обнажив часть бедер.
  
   - Ты всегда такой красивый, - заметил Малко.
  
   - Поэтому ты меня на обед приглашаешь ? - игриво спросил американец.
  
   « Этого было бы достаточно, - сказал Малко.
  
   Им потребовалось всего десять минут, чтобы добраться до Дорчестера, где Гвинет остановилась рядом с ярко-желтым Lamborghini. Перед входом решительным шагом в старую гостиницу.
  
   * *
  *
  
  
  
   « Я был прав, эта подошва восхитительна», - сказала Гвинет, ловя рыбу размером с акулу.
  
   Малко довольствовался ломтиком ростбифа, капающим соком, тающим, как мороженое. Некоторое время они ели молча. Гвинет Робертсон была очень голодна ...
  
   Наконец, она оттолкнула подошву и повернулась к Малко.
  
   - Я должен очень заботиться о тебе ! она вздохнула, чтобы сделать то, что я сделал.
  
   - Это было так больно ? - немного смущенно спросил Малко.
  
   Молодая женщина надула губы.
  
   - В общем, занимаюсь любовью с кем хочу. Там все было иначе : безумно влюбленный мужчина, которого мне пришлось сыграть. Несмотря на то, что это вкусно, это не то же самое.
  
   Она затянулась электронной сигаретой. Малько свисал с его губ. Умышленно отстраненным голосом он спросил :
  
   - Помог ли вам по крайней мере , результаты ПОЛУЧИТЬ ?
  
   Гвинет Робертсон позволила ожиданию повиснуть в течение нескольких секунд и полезла в сумку.
  
   - Думаю, да ! - сказала она, протягивая Малко сложенный лист бумаги.
  
   Он развернул его.
  
   Бланк был от адвокатской фирмы Уинстанли-Брюгесс. Адресовано округу Колумбия Берсли, отдел общественной защиты, полицейский участок Плейнслоу.
  
   В письме упоминалась « Семья Турия ». В нем уточнялось, что г-н Турия и его семья пользуются правом убежища в Великобритании, предоставленным Министерством внутренних дел под номером C 502 360.
  
   В письме указывалось, что г-н Турия действительно был тем человеком, за которого он себя выдавал. Кроме того, в параграфе уточнялось, что г-н Турия не считался угрозой для Великобритании и что он не проявлял особого интереса к разведывательным службам.
  
   В письме говорилось, что недавно мы обнаружили, что г-н Турия был предметом контракта на 800 000 долларов, спонсируемого восточноевропейской преступной организацией, члены которой могут беспрепятственно въезжать в Великобританию.
  
   « В результате были приняты определенные меры предосторожности, и двое детей г-на Турии ходят в школу под другим именем, чтобы защитить их.
  
   Обращаем ваше внимание на тот факт, что жизнь г-на Турии может быть в опасности из-за этой угрозы… »
  
   Малко изумленно отложил документ.
  
   - Кто такой мистер Турия ? он спросил.
  
   Гвинет Робертсон ангельски улыбнулась.
  
   - Вы понятия не имеете ?
  
   - Это не Аркадий Лянин ! воскликнул Малко.
  
   - Эй, да ! Гвинет Робертсон упала.
  
   Малько не мог в это поверить : значит, человек, пытавшийся убить его, который, вероятно, планировал убийство Бориса Березовского, находился под защитой Министерства внутренних дел Великобритании !
  
   Разрешено находиться в Великобритании под вымышленным именем и охраняется полицией.
  
   Это было огромно.
  
   Гвинет Робертсон смотрела на него, улыбаясь.
  
   - Я тоже была в шоке, - призналась она.
  
   - Вы уверены, что это Лианин ?
  
   - Безусловно, в другом документе он связывает эти два имени вместе и даже дает адрес 111 Newham Way. К сожалению, без названия города.
  
   - Почему ему льготный режим ? - спросил Малко.
  
   - Друг мне не сказал, - сказал молодой американец. Думаю, он оказал МИ5 услугу. Так всегда бывает. Должно быть, они опросили его, а затем поместили в тихий уголок. В отличном пригороде.
  
   - Как вы думаете, известно ли британцам о его деятельности в деле Березовского ?
  
   Гвинет Робертсон надула губы.
  
   - Невозможно сказать. Я не знаю, является ли он объектом личной охраны. Но меня не удивило бы, если бы « пятерка » имела небольшое представление о том, что произошло.
  
   Прошел ангел, одно крыло которого было окрашено в цвета Юнион Джек, а другое - в цвета России.
  
   Дело усложнялось.
  
   - Ты знаешь, где он живет ? - спросил Малко.
  
   - Возможно, моему другу следует дать мне еще один документ, в котором Аркадий Лянин упоминается под его настоящим именем. Может быть шанс.
  
   « Вот так !
  
   Она посмотрела на часы.
  
   - Если хочешь обнять, сейчас самое время. Мой друг ждет меня, топая ногами, и, поскольку он должен дать мне этот документ, я не хочу его отдавать.
  
   По крайней мере, у нее не было комплексов. Малько заплатил. Когда они выходили из Дорчестера, Гвинет Робертсон заметила :
  
   - Информация о контракте размещена на его голове датируется всего несколькими днями ; Следовательно, его необходимо найти до того, как русские « напечатают » его. В противном случае я бы работал зря.
  
   * *
  *
  
  
  
   Едва в комнате Малко, Гвинет Робертсон избавилась от его пиджака и стала ползать против него.
  
   - Приятно тебя найти ! она вздохнула. К сожалению, у нас мало времени ...
  
   Она уже начала нежно его гладить. В свою очередь, он атаковал самое чувствительное : кончики ее груди. Они оба были напряжены, но постепенно Малко почувствовал, как просыпается его либидо.
  
   Опираясь на стол на пьедестале, Гвинет задрала юбку своего костюма Шанель, обнажив длинные бедра в легких чулках. Затем изящным жестом она сбросила трусики и притянула к себе Малько. Едва приложив небольшое усилие, он легко скользнул в ее живот, обнаружив теплую плоть ее члена. Они занимались любовью почти молча, размеренными жестами, пока Малко в более сильном порыве не поднял ноги своей партнерши и не заставил ее упасть на пьедестал. Хорошо застряв в ней, он вливался в нее с абсолютным удовольствием.
  
   Увы, перерыв закончился.
  
   После крючка у ванной снова появилась Гвинет Робертсон, безупречная, с озорным блеском в серых глазах.
  
   - Пожелайте мне удачи ! - сказала она с некоторым цинизмом.
  
   - Вы уже творили чудеса ! Малко узнал.
  
   Ему не терпелось узнать больше об Аркадии Лянине, российском агенте и ставленнике МИ5.
  
   * *
  *
  
  
  
   Рем Толкачев подавил свою ярость. Конечно, инцидент на Ленинградском проспекте вызвал волну, и русские были вынуждены безоговорочно извиняться после гибели трех американцев.
  
   Теперь он решил мягко нажать на педаль Малько, несомненно, чрезвычайно защищенного.
  
   Проблему можно было решить и другим способом.
  
   Слишком много знал Аркадий Лянин. Так что именно его пришлось ликвидировать.
  
   В то же утро он отправил записку в резидентуру в Лондоне с просьбой связаться с ним и предложить ему важную и хорошо оплачиваемую миссию в Москве. У него не было никаких иллюзий : Аркадий Лианин был старым лисом, который знал, что значит, когда агента просят прийти « домой ». Однако попробовать не стоило.
  
   Он специально контактировал с латвийской мафиозной группировкой, связанной с ФСБ, которая имела возможность отправлять своих членов в Великобританию по фальшивым документам.
  
   Это он назначил цену за голову Лианины. 800 000 долларов, которые должны были выйти из казны ФСБ. Таким образом, между жертвой и русскими была водонепроницаемая переборка. Аркадий Лянин часто бушевал в Латвии и в том, что латышская группа слила жидкость, не было ничего удивительного.
  
  
  
  ГЛАВА XXI.
  
  
   Аркадий Лянин открыл ящик стола, затем потайное отделение, где хранился автоматический пистолет Макарова. Он привел в действие затвор, чтобы убедиться, что в стволе есть патрон, затем сунул его в кожаную сумку.
  
   Затем он прошел через свой коттедж и громко крикнул :
  
   - Валентина, я заберу детей из школы !
  
   Он сел в свой синий «Мини» и двинулся по тихим улочкам Вестминстерского парка, тихого городка на юго-западе Лондона.
  
   Небольшое сообщество, где все знали друг друга. Он прибыл туда пятью годами ранее, « под защитой » МИ5, которая нашла ему этот дом на тихой улице. Соседи регулярно здоровались с ним, не задавая никаких вопросов. Прекрасно владея английским языком, Аркадий Лианин прекрасно вписался в жизнь общества.
  
   Во время вождения он регулярно заглядывал в зеркало заднего вида, высматривая необычный автомобиль.
  
   Когда он пришел в школу, он был рано и все еще находил время, чтобы прогуляться по кварталу. Все дышало только спокойствием и умиротворением. Некоторые родители прибыли в свою очередь, и он, наконец, вернул своих двоих детей. На случай, если он просунул свой автоматический пистолет между двумя сиденьями.
  
   Толстая Остин резко повернула за угол, и ее пульс участился.
  
   Он был просто покойным соседом.
  
   Он вернулся в свой коттедж.
  
   Голова немного плавает. Последние годы прошли спокойно. МИ5 выделила ему небольшой капитал, который позволил ему должным образом содержать семью. Тем более, что он занимался « побочными делами ».
  
   Теперь он проклинал себя за то, что принял предложение человека, приехавшего специально из Москвы, настоящего имени которого он не знал и который называл себя Павлом. Этот незнакомец, приветливый и улыбчивый, не угрожал, но почти не угрожал. Конечно, он был полностью осведомлен о прошлом Аркадия Лианина и его различных предательствах. Лянин предала эстонские службы, а затем русские, некоторое время работала с американцами, чтобы наконец принять британское предложение : полный отчет обо всех ее прошлых действиях в обмен на британский паспорт и водительские права. Плюс изрядная сумма денег, но особой нужды в нем не было.
  
   После года разбора полетов он, наконец, убедился, что чувствует себя непринужденно.
  
   Больше он ничего не слышал от своих бывших работодателей на Востоке, британцы уверяли его, что, если он не будет заниматься какой-либо незаконной деятельностью, с ним ничего не случится.
  
   А потом Павел, человек из Москвы, пригласил его в Фортнум и Мейсон, элегантную чайную комнату на Пикадилли.
  
   Это было полгода назад.
  
   Выкурив его, он подошел к делу : русские, его бывшие работодатели, нуждались в нем для решения деликатной проблемы. Человек, с которым он обедал, прекрасно знал, чем занимался в прошлом, и знал, что его наняли в качестве убийцы эстонские службы для ликвидации предателей. Он даже упомянул несколько имен в разговоре.
  
   Призраки, о которых Аркадий Лианин хотел бы забыть.
  
   С пирожными москвич прояснил свою мысль : у ФСБ в Великобритании есть деликатная работа. Полностью в завязках своего собеседника.
  
   Казнь, поскольку он провел несколько. Что его не беспокоило.
  
   Предложение было заманчивым : в Великобритании за Аркадием Лианином время от времени наблюдали только сотрудники МИ-5, считая, что он отстранен от автомобилей.
  
   Таким образом, он мог провести разовую операцию, которая принесла ему миллион долларов. Затем он возобновит свою тихую маленькую жизнь.
  
   Он был тем, кто задал вопрос.
  
   - Кто ?
  
   Мужчина из Москвы едва шевельнул губами, чтобы сказать: « Борис Березовский …»
  
   Аркадий Лянин чуть не упал со стула и тут же возразил :
  
   - Но он очень защищен ! Это невозможно. Я пойду на безумный риск ...
  
   Собеседник обманул его.
  
   - У Бориса Березовского всего один телохранитель, - сказал он. Он живет в большом доме в Эскоте, графство Суррей, один. Он больше не интересует британцев ... Это простая работа, для которой у вас будут качественные помощники ...
  
   Аркадию Лианину тут же навязалась идея : если англичанин узнает эту историю, он рискует потерять все свои преимущества ! И даже быть изгнанным из Великобритании.
  
   - Это невозможно ! он сказал. Если британцы узнают, я облажался.
  
   Человек из Москвы успокоил его :
  
   - Они не узнают. Это продлится всего несколько дней. Просто нам нужно ваше ноу-хау. А потом, легкомысленно добавил, если возникла проблема, всегда можно вернуться в Москву, где вы найдете интересное место в наших структурах ...
  
   « Мы любим таких, как вы, людей с опытом.
  
   Место будет либо Лефортово, либо Сибирь. Аркадий Лянин не питал иллюзий ...
  
   - Не могу ! - заключил он твердо. Это слишком опасно.
  
   Мужчина из Москвы выглядел раздраженным, не более того. Он оплатил счет, и они расстались в прекрасных отношениях.
  
   - Ты должен подумать, - все равно предположил он тоном, полным недомолвок.
  
   В следующие несколько недель больше ничего не произошло.
  
   И вот однажды, собираясь забирать детей из школы, Аркадий Лянин заметил машину, которую никогда не видел по соседству. Зарегистрирован в Лондоне, на борту двое мужчин.
  
   Его инстинкты сразу подсказали ему, что это силовики.
  
   Более того, двое мужчин не вышли из машины, когда дети закончили школу ; они только начали позади него, а затем растворились в потоке машин.
  
   Они возвращались каждый день в течение недели. Аркадий Лянин почти подошел к ним, но не осмелился.
  
   А потом они ушли.
  
   Он поверил, что опасность миновала, когда ему позвонили теплым голосом.
  
   - Аркадий, это твой друг Павел. Я снова приезжаю в Лондон. Будем ли мы пообедать в одном месте ?
  
   Аркадий Лянин трусливо сказал « да ». Конечно, он мог предупредить МИ5. Но это было опасно для вас.
  
   Он уехал в Фортнум и Мейсон.
  
   * *
  *
  
  
  
   На этот раз разговор был более напряженным. Мужчина из Москвы положил карты на стол.
  
   - Аркадий Василович, - сказал он ему, - ты нам нужен. Речь идет о том, чтобы оказать России большую услугу. Инициатор этого проекта - самый влиятельный человек в России. Само собой разумеется, что если вы примете участие, вы получите право на его признание.
  
   Признание Владимира Путина было неплохим вложением. Однако Аркадий Лянин снова сказал « нет ».
  
   Потный, руки дрожат, он склонился над своей тихой жизнью.
  
   Потом тон неожиданно изменился : перегнувшись через стол, посланник из Москвы ледяным голосом сказал :
  
   - Вы бы не хотели жить без детей ? Вы знаете, какие средства есть в нашем распоряжении ! Ничто и никто не сможет вас защитить.
  
   " Это было бы глупо, не так ли ?"
  
   Во время разговора он вынул из кармана несколько фотографий двоих детей Аркадия Лянина, сделанных по телевизору, и оставил их на столе. Затем его тон снова изменился.
  
   - Я уверен, что убедил вас ! он заключил. Мы больше не увидимся. Вскоре с вами свяжется мальчик по имени Медведев. Он предоставит вам инструкции по эксплуатации. Все будет хорошо ; как только сделка будет завершена, вы получите свой бонус там, где хотите. И англичане не узнают.
  
   Он ушел, оставив фотографии на столе. Оставив Аркадия Лянина парализованным. Ловушка для него закрылась. Он знал, что мы не воюем с ФСБ.
  
   Он не хотел, чтобы его детей сбила машина, которую мы никогда не найдем.
  
   Медведев приехал через две недели ; спокойный мужчина, с маленькой бородкой и в очках. Он не сказал ей, в каком отеле остановился. Они встречались несколько раз в разных местах Лондона. Новый « друг » отвез его в Суррей, чтобы познакомиться с домом, в котором жил Борис Березовский. Мало-помалу, обратив внимание на подробности операции, Аркадий Лянин забыл об опасности : МИ5 никогда не связывалось с ним, даже если он был уверен, что они осуществляют скрытное наблюдение за ним.
  
   Вместе с Медведевым они провели несколько полевых разведок. Постепенно проект оформился.
  
   Однажды человек с козой пояснил :
  
   - Сходи выпить в Four Seasons на Park Lane ! Мужчина свяжется с вами и что-то даст.
  
   - Что ?
  
   - Две ампулы определенного продукта. На случай, если возникнет проблема. Вы уничтожите вторую.
  
   Мужчина познакомился с ним в Four Seasons : они не обменялись двумя словами. Он протянул ей что-то похожее на портсигар, и его не было.
  
   Операция прошла на следующий день. Без сучка и задоринки тогда « коллаборационисты » покинули Великобританию. Аркадия Лианина удивило маленькое эхо смерти олигарха. Как будто его уже стерли с лица земли.
  
   Через несколько дней он получил по почте перевод на номерной счет в Сингапуре на сумму в один миллион долларов. Был только номер счета и подпись.
  
   Затем рутина возобновилась. Аркадий Лианин знал, что, его миссия выполнена, его дети больше ничем не рискуют. Больше он ни от кого не слышал. Несколько дней он отсиживался дома, не выходя на улицу. Обычно он был не на крючке ...
  
   Он остановился перед своими воротами и включил звуковой сигнал. Двое ее детей играли сзади. Они счастливо вышли из машины, и Аркадий Лянин пошел к себе в кабинет.
  
   Там он положил Макарова обратно в ящик и сел курить сигарету.
  
   Несколько дней назад он получил « приглашение » из ФСБ reziden т ура , приглашающее ему все расходы , оплаченные в российской столице.
  
   Так сказать билет в Лефортово ...
  
   Он служил, он нам больше не нужен. Надо было помнить старые советские и русские традиции : убийц часто ликвидировали, так практичнее ...
  
   Теперь он застрял. Либо он исповедуется перед британцами, либо в одиночку будет сражаться против ФСБ.
  
   Без шансов на победу.
  
   У него зазвонил сотовый телефон, он посмотрел на экран : неизвестный латвийский номер.
  
   Голос был тоже, хотя и теплым.
  
   - Это твой старый друг Станислав ! Я хотел вам сказать, что люди, которых вы знаете, прилетели в Лондон. Я думаю, они хотели бы тебя видеть. Вы помните Лаукаса ?
  
   Один из худших членов латвийской мафии, связанных с ФСБ. Аркадий Лянин почувствовал, как у него сжался живот. На этот раз это был конец : его послали команду киллеров на его ликвидацию.
  
  
  
  ГЛАВА XXII.
  
  
   - А как насчет того, чтобы предупредить англичан ? - предложил Малко. У нас достаточно куки ...
  
   Стэнли Декстер, начальник отделения ЦРУ, пригласил его на завтрак в американское посольство. С момента раскрытия ложной личности Аркадия Лянина благодаря Гвинет Робертсон они сделали гигантский шаг вперед, но оказались в тупике.
  
   Не обращая внимания на название города, в котором проживал фальшивый мистер Турия, невозможно было найти телефонный номер.
  
   Что касается адреса, 1111 Newham Way, он был таким же. Коммун были сотни, и просеять их все было невозможно.
  
   Стэнли Декстер, похоже, не был полон энтузиазма по поводу того, чтобы вмешать британцев.
  
   « Во-первых, - сказал он, - они будут в ярости, узнав, что они укрывают на своей территории бывшего агента КГБ». Конечно, в этом нет ничего шокирующего, но это один из маленьких секретов, которыми мы не делимся.
  
   « Тогда мы должны научить их тому, что мы знаем о деятельности Аркадия Лянина.
  
   - Как вы думаете, они их игнорируют ? - спросил Малко.
  
   Американец кивнул.
  
   - Да. Они бы никогда не санкционировали такую ​​операцию, которая делает их соучастниками убийства Бориса Березовского ... Это слишком серьезно. Я не думаю, что они что-то знают обо всех этих действиях. Мы рискуем поставить их в безвыходную ситуацию, и они будут на нас очень недовольны.
  
   - В этом случае, - заключает Малко, мы зашли в тупик.
  
   Следить за бывшим агентом КГБ дальше не удалось.
  
   - Думаю, он останется в Великобритании без переезда, - заключает Стэнли Декстер. Это единственное место, где он находится в безопасности. Он говорит себе, что все уляжется.
  
   Ангел прошел, подавленный.
  
   Малко рискнул зря разоблачить свою жизнь в Москве и Лондоне.
  
   - Хорошо ! он заключает. Мне нужно снова увидеть Гвинет Робертсон. Может, у нее появится новый элемент.
  
   « В противном случае, - заключил Стэнли Декстер, - все, что вам нужно сделать, это сделать хороший доклад Лэнгли и вернуться в свой замок. Завтра мы снова подведем итоги.
  
   * *
  *
  
  
  
   Аркадий Лянин взял фонарик и объявил жене, что собирается гулять. Он пробрался к воротам своего небольшого имения и вышел на тихую улицу, его макаров скользнул за пояс.
  
   Он заставил себя обойти несколько домов, примыкающих к его собственному, и осмотреть несколько улиц, не замечая ничего подозрительного. Несколько раз он обернулся, думая, что слышит шум, но это был только ветер. Он очень серьезно отнесся к предупреждению своего литовского друга. Он знал, что с ФСБ работали несколько банд, и не гнушался оказывать какую-то услугу ...
  
   Его выполнение было бы легкой задачей. Кроме своего Макарова, средств защиты у него не было. Он знал людей, с которыми, вероятно, будет иметь дело. Убийцы без малейшего колебания. Они войдут в Британию, засунув руки в карманы, найдут оружие у сообщников и будут действовать. Они могли бить ножами или пистолетами.
  
   Что он мог сделать ?
  
   Сказать местной полиции, что ему угрожали ? Он немедленно вернется в МИ5.
  
   Кто сразу придет за объяснениями ... Что он должен будет дать. Он боялся, что британцы отправят его обратно во тьму внешнюю, где продолжительность его жизни была крайне ограничена ...
  
   Он вернулся в свой коттедж и пошел в свой офис. Его жена уже была в постели. Он сел за стол и налил себе глоток виски, который выпил залпом.
  
   Как бы он ни думал, он не видел выхода, кроме как выстрелить себе в голову, что не было в его сознании.
  
   Тот, кто благодаря измене восстановил мирную жизнь !
  
   Через два часа он был в той же точке ...
  
   Он снова обошел сад, чтобы полюбоваться его розовыми кустами. Отныне его Макаров не покидал его.
  
   Он с горечью проклял ФСБ и ее наглое правило : избавиться от служивших ей наемных убийц. Конечно, он знал это, но никогда бы не подумал, что это применимо к нему ...
  
   * *
  *
  
  
  
   У Гвинет Робертсон были большие темные круги под глазами, черты ее были нарисованы, но в серых глазах светился счастливый свет. Малко чувствовал, что она не зря теряла время. Они встретились в галерее Дорчестера, и она уже заказала маленькие бутерброды с хлебом для бутербродов, которые она съела как сумасшедшая.
  
   - Я встал в семь часов, - сказала она, и весь день у меня были встречи. Я мертв.
  
   - Вы снова видели своего друга ?
  
   Она утвердительно кивнула.
  
   - Живем почти женаты ! - сказала она с неоднозначной улыбкой. Он сделал еще одно усилие. Вот !
  
   Она вытащила из сумки лист бумаги и протянула Малко. Это был бланк « Санди таймс». Своеобразная справка о том, что господин Аркадий Лянин дважды работал в большом еженедельнике.
  
   Во-первых, для расследования деятельности организации, которая выдавала поддельные паспорта поддельным русским иммигрантам, некоторые из которых были связаны со службой.
  
   Второй касается студентов, которые использовали фальшивые документы и были сфабрикованы для получения фальшивых « деловых виз ».
  
   В письме указывалось, что Аркадий Лянин сильно рисковал во время этих расследований, потому что ему приходилось иметь дело с преступниками с чрезвычайно опасного востока. Если бы его обнаружили, его жизнь была бы в опасности ...
  
   В письме горячо рекомендовали бывшего агента КГБ, и его подписал старший репортер Ник Филдинг .
  
   Малко вернул документ Гвинет Робертсон, немного разочарованный.
  
   - Здесь не сказано, где он живет ! - заметил он. Мы должны расспросить этого Ника Филдинга.
  
   - Будет сложно, - сказала Гвинет Робертсон, он переехал в Австралию на три года. У меня есть имя Люка Хардинга, старшего репортера на его место.
  
   Малко беспомощно махнул рукой.
  
   - Во всяком случае, я был бы удивлен, если бы он сотрудничал с ЦРУ, а не с типом британских журналистов.
  
   « Это интересная информация, но она ни к чему не приводит ...
  
   - Вы плохо изучили этот документ, - возразила молодая женщина. Смотри, вверху слева ! Над датой.
  
   Малко наклонился над письмом и увидел несколько очень расплывчатых следов, которые были частично стерты. Только числа.
  
   - По мне, уронила Гвинет Робертсон, это номер телефона Аркадия Лианина… Его мобильный телефон. У этого журналиста обязательно была возможность связаться с ним ...
  
   Пульс Малько забился до небес.
  
   - Ты так думаешь ?
  
   - Я почти уверен. Теперь вам нужно собрать его обратно. С падающим светом мы сможем этого добиться.
  
   - Допустим, ты прав, - сказал Малко, - что нам делать дальше ?
  
   - Манипуляция ! Гвинет Робертсон сказала ; речь идет о привлечении Аркадия Лианина в наши сети. Предложить ему расследование, очень хорошо оплаченное. И записаться на прием ...
  
   Мозг Малько перезапустился.
  
   - Это может занять много времени, - признал он, но если это действительно его номер, то у нас есть шанс. Вам нужно найти кого-нибудь из агентства, чтобы сыграть роль этого журналиста. У кого подчеркнутый британский акцент.
  
   « Это должно быть возможно», - сказала Гвинет Робертсон.
  
   Малько снова обрел надежду.
  
   - Когда ты сможешь вернуть этот номер ?
  
   - Завтра утром.
  
   - Можете приехать в агентство ?
  
   « Я справлюсь», - сказала она ; даже если номер отсутствует, мы проведем несколько тестов.
  
   Наконец-то повод загнать в угол бывшего агента КГБ ! Ему все еще нужно было ответить, и он хочет работать в « Санди таймс». Однако потенциально это был гигантский скачок.
  
   * *
  *
  
  
  
   Они приехали !
  
   Отвозя детей в школу, Аркадий Лианин заметил взятую напрокат машину, которая следовала за ним в школу, а затем исчезла.
  
   Внутри его занимали двое мужчин славянского типа, которые ни разу на него не взглянули. Они начали свои поиски. Это могло занять много времени, они никуда не торопились, но обратный отсчет шел.
  
   Мозг навалом, он вернулся в свой дом.
  
   Теперь он стоял у стены ; если он не отреагирует, он будет мертв ... Он мог бы спасти свою семью, подставив себя под удары убийц. Они не были сумасшедшими. У них был контракт на 800 000 долларов на его убийство. В остальном им было все равно. Он вернулся к своему столу, достал небольшую записную книжку и нашел номер службы экстренной помощи, оставленный MI5, номер, на который отвечали круглосуточно.
  
   Он медленно набрал номер, затем резко повесил трубку. Жаль, что он еще не напечатал у своего корреспондента. Если он подаст сигнал тревоги, конечно, МИ5 не допустит его убийства, но что тогда ?
  
   Он был почти уверен, что потеряет все льготы и будет изгнан с британской территории. Однако ему больше не о чем было договариваться ... Он все еще думал, когда зазвонил его стационарный телефон. Что с ним редко случалось.
  
   Он взял трубку и поздоровался .
  
   Нет ответа. Просто спокойное дыхание. Это не было ошибкой ...
  
   Начало травли.
  
   Он простерся за своим столом, не найдя решения, его мозг был пуст.
  
   Загнанный в угол.
  
   На мгновение он подумал о том, чтобы выстрелить себе в голову, что решило бы все проблемы.
  
   Затем машинально вышел на свою тихую улицу, осматривая сельский квартал. Один из соседей, шедший по магазинам, приветливо его поприветствовал :
  
   - Как там или сегодня, мистер Турия ?
  
   - Ну, хорошо, - ответил русский перед отъездом домой. Именно там он все еще чувствовал себя в большей безопасности. Но как долго ?
  
   * *
  *
  
  
  
   Малко уже объяснил ситуацию Стэнли Декстеру, когда появилась Гвинет Робертсон. Всегда улыбается.
  
   - Удалось восстановить номер ? - спросил Малко.
  
   - У меня есть три возможности ! объяснила молодая женщина. Есть фигура, которую я не могу восстановить. Не знаю, 5, 8 или ноль. Просто проведите небольшое тестирование.
  
   - При соответствующем голосе, поправил Малко, мы рискуем упасть на Лянину, у нас не будет двух шансов ...
  
   « У нас есть британец, который работает в посольстве и готов сотрудничать», - заявил Стэнли Декстер. У него резкий акцент кокни, и он умен, как обезьяна.
  
   - Вы можете заставить его прийти ?
  
   Десять минут спустя. Джон Кавендиш был там. Рыжие волосы, голубые глаза, сияющие интеллектом, сильные и счастливые, чтобы сотрудничать в манипуляциях.
  
   « Я уже проинформировал его, - объяснил Стэнли Декстер. Он знает, что хочет сказать : он взял на себя работу Ника Филдинга и ищет хорошего следователя для расследования сетей Балтии, созданных в Великобритании.
  
   « Вопрос денег очень важен», - отметил Малко. Мы должны сразу об этом поговорить.
  
   - Я намерен предложить ему 10 000 фунтов стерлингов плюс расходы на расследование. Это значительная сумма.
  
   Все трое посмотрели друг на друга, и Малко дал сигнал начать. Джон Кавендиш подключил громкоговоритель и устроился в кабинете начальника станции.
  
   Он набрал первый номер 7334 823 273.
  
   Мы сняли трубку на третьем звонке. Девушка.
  
   Джон Кавендиш представился и попросил поговорить с г-ном Аркадием Ляниным.
  
   « Я не знаю этого джентльмена», - огрызнулась женщина. Вы набрали не тот номер.
  
   Она повесила трубку.
  
   Второй номер. Мы бы услышали, как муха летит. Это звучало, звучало в пустоте. На пятнадцатом гудке Джон Кавендиш повесил трубку.
  
   - Попробуем третий ! - предложил Малко.
  
   Напряжение было еще выше. Джон Кавендиш с таким же усердием набрал номер. Ответили на третий звонок. Повторение всех восьми цифр.
  
   - Я хочу поговорить с Аркадием Лианиным, - сказал британец.
  
   - Ты кто ?
  
   « Меня зовут Люк Хардинг, я работаю в« Санди Экспресс », - рассказал Джон Кавендиш. Мой коллега Ник Филдинг, на которого вы работали дважды, дал мне ваш номер. Он переехал в Австралию, и я возобновил его работу. У меня есть для вас деловое предложение. За рискованное и хорошо оплачиваемое расследование мафиозных сетей в Восточной Британии.
  
   « Вы Аркадий Лианин ?
  
   - Да, - сказал низкий и низкий голос.
  
  
  
  ГЛАВА XXIII.
  
  
   Повисла напряженная тишина. Малко и начальник станции затаили дыхание. Затем последовал Джон Кавендиш, « фальшивый » Люк Хардинг, со своим акцентом кокни.
  
   - Мистер Лианин, Ник Филдинг был вам очень комплиментарен. Также буду краток. Мне нужен следователь вроде тебя для одноразового задания. Когда я могу встретиться с вами, чтобы поговорить об этом ?
  
   Тишина. Мы бы услышали муху крошечной мухи. Сломанный низким голосом Аркадия Лианина.
  
   - Не думаю, что мне это интересно. Мне деньги не нужны. Спасибо.
  
   Все думали, что он повесит трубку. Его аргумент был , что люди , которые были нужны деньги. Джон Кавендиш поспешил дальше.
  
   - Мистер Лианин, мы можем встретиться и без вас. Это серьезное предложение . Очень хорошо оплачивается. Мы готовы предоставить вам фриланс на сумму 10 000 фунтов стерлингов. И я считаю, что это ваша миссия.
  
   " Вы хотите, чтобы я навестил вас ?"
  
   На этот раз ответ был прямым.
  
   - Нет-нет, ко мне никто не приходит !
  
   - Так что встретимся где угодно. В кафе, ресторане. У нас есть отличный ресторан на Вирджиния-стрит, рядом с газетой…
  
   - Не люблю рестораны.
  
   Джон Кавендиш слегка рассмеялся.
  
   - Итак, я позволю вам исправить место встречи ...
  
   Наступила новая тишина, казавшаяся бесконечной обитателям кабинета, затем Аркадий Лянин сказал своим медленным и серьезным голосом :
  
   - Завтра в полдень под Веллингтонской аркой, рядом с Гайд-парком.
  
   У Джона Кавендиша не было времени для комментариев. Русский повесил трубку.
  
   Напряжение внезапно упало.
  
   - Бинго ! - окликнул Стэнли Декстер. Вы скажете большое спасибо Гвинет Робертсон. Не могу дождаться завтра. Придется создать адскую систему. Чтобы потом взять его на спиннинг. На данный момент у нас есть только его сотовый телефон. Я телеграфирую в Лэнгли.
  
   - Как вы думаете, они согласятся вкладывать деньги ? - спросил Малко.
  
   Стэнли Декстер впился в него взглядом.
  
   - Во- первых, они были теми , кто просил меня расследовать дело Березовского. Тогда Аркадий Лянин пытался убить вас. Однако вы - один из лучших « активов » Агентства. Если нам удастся собрать полное досье на Березовского, у нас будет чертовски сильный аргумент против наших друзей из « пятерки », если они когда-нибудь будут плохо себя вести. Союз - это борьба.
  
   « Вот проблема решена.
  
   Малко не мог дождаться следующего дня.
  
   « Встретимся здесь в 11 часов», - заключил Стэнли Декстер. И скрестите пальцы !
  
   * *
  *
  
  
  
   Аркадий Лянин задумчиво повесил трубку. Сказав себе, что предложение « Санди Таймс», если оно было серьезным, упало до пика в 10 000 фунтов, это позволило бы ему уехать на несколько недель в Новую Зеландию, где у него были друзья в службах. Что снизило бы давление. Убийцы, присланные из Литвы, не могли оставаться в Лондоне вечно. Он знал, что они не пойдут за его семьей : это не было их целью.
  
   Итак, он мог уйти с миром.
  
   Тогда это была бы другая история. Может, он попросит « 5 » помочь ему двигаться. ФСБ знала только этот адрес.
  
   Внезапно его обеспокоила идея. Как этот Люк Хардинг узнает его ?
  
   Его мучения были недолгими : Ник Филдинг, должно быть, оставил ему фотографии.
  
   Он выбрал Веллингтон-Арч, потому что оттуда можно дойти до Гайд-парка. Он сохранил из своего прошлого большое недоверие к местам, где можно было бы слушать. Он снова взял свой «Макаров» и приготовился к автомобильной инспекции. Было бы слишком глупо быть расстрелянным сейчас.
  
   Внезапно у него появилась часть шерсти животного.
  
   * *
  *
  
  
  
   Гвинет Робертсон сияла. Малко отвел ее на пивоварню недалеко от Пикадилли, чтобы отпраздновать их победу.
  
   « Пока он приходит на собрание», - вздохнула она. Потом все будет легко.
  
   - Агентство собирается доставить пакет, - заверил Малько, - десяток оперативников на мотоцикле, машине и пешком. Вы должны знать, где он живет. Тогда у нас будет рука.
  
   Молодая женщина подняла бокал шампанского.
  
   - А я, я постепенно верну себе контроль над своей жизнью и своей свободой. Я, должно быть, очень восхищаюсь тем, что ты сделал то, что сделал я ...
  
   Малко улыбается.
  
   - В любом случае, это не было такой уж трудностью… Ты не возражал против этого мальчика.
  
   « Не для быстрого знакомства», - поправила Гвинет. То, что я делаю с ним, отличается. Он думает, что я люблю его, я позволяю ему поверить в это, манипулируя им. Для тебя. Для него это будет ужасным шоком.
  
   « Думаю, я собираюсь съездить в свой дом в Штатах, чтобы сообщить ему хорошие новости, когда вернусь. Или отправьте ему « Дорогому Джону письмо ». Я не хочу причинить ему вред.
  
   - Раньше это была ваша работа, - заметил Малко, - совмещать работу и персонал.
  
   « Я думала, что покончила со всем этим», - сказала Гвинет. Теперь я честный аналитик и наконец зарабатываю хорошо !
  
   « Скоро я выйду замуж и у меня будут дети ...
  
   В его голосе все еще была нотка ностальгии.
  
   Малко взял ее за руку.
  
   - Я никогда не смогу достаточно тебя отблагодарить. Это вы разблокировали ситуацию.
  
   Гвинет слегка принужденно рассмеялась.
  
   - Дайте мне шампанского и хорошо проведем вечер ! Сегодня вечером у меня свободное время, он обедает с мамой.
  
   * *
  *
  
  
  
   Джон Кавендиш десять минут расхаживал под Веллингтонской аркой на углу Гайд-парка, когда увидел высокого бритоголового мужчину в синей парусиновой куртке и серых штанах, вышедших из Апсли-Уэй. плечо. Он сразу был уверен, что просмотрел старые фотографии Аркадия Лянина.
  
   Он тотчас с широкой улыбкой кинулся в ее сторону и протянул руку :
  
   - Мистер Лианин ? Я Люк Хардинг, с которым вы разговаривали по телефону. Я рада, что вы смогли приехать.
  
   Аркадий Лянин, с его бритой головой, большими бровями и слегка выступающими ушами, был довольно страшен. Он посмотрел на Джона Кавендиша и спросил :
  
   - Как я могу быть уверен, что вы принадлежите к « Санди таймс» ?
  
   - Но это просто ! - сказал Джон Кавендиш.
  
   Он тут же вытащил из бумажника пресс-карту « Санди Таймс» и свою визитку Люка Хардинга и протянул их русскому.
  
   Великолепные постановки Технического отдела ЦРУ.
  
   Аркадий Лянин быстро изучил две карточки и вернул их Джону Кавендишу.
  
   « Что ж, - сказал последний, - ты хочешь выпить где-нибудь, в« Хилтоне », в« Четыре сезона », в Лейнсборо ?» Это мы серьезно обсуждаем ...
  
   Русский покачал головой.
  
   - Нет, лучше прогуляемся по Гайд-парку…
  
   Недоверчивый.
  
   Джон Кавендиш не стал спорить и сказал с легким смехом :
  
   - Ты прав, ходить очень здорово ! Поехали !
  
   В любом случае, половина « офицеров » ЦРУ находилась в этом районе пешком, на машинах, мотоциклах, соединенных по радио. Сетка, из которой Аркадий Лянин не смог убежать. Он опередил Джона Кавендиша, чтобы пересечь Гросвенор-Плейс и свернуть на подземный переход Найтсбридж напротив Лейнсборо.
  
   Они вошли в Гайд-парк через Апсли-хаус и вошли в проходящую на север прогулку влюбленных (17) , смешавшись с разрозненной толпой Гайд-парка, с ее семьями, завсегдатаями и несколькими всадниками.
  
   Аркадий Лянин, явно успокоенный этой буколической обстановкой, спросил :
  
   - Почему ты хотел меня видеть ?
  
   « Ник Филдинг был очень впечатлен вашим расследованием русской мафии в Лондоне, - пояснил Джон Кавендиш. Это было четыре года назад. Я хотел бы повторить ту же тему снова, обновленную, если вы сможете собрать ее воедино.
  
   - Можно, но опасно, - ответил Аркадий Лянине.
  
   « В последний раз меня преследовали убийцы, и моя кожа почти оставалась там.
  
   « Я знаю, что вы смелый человек», - сказал фальшивый репортер « Санди Таймс». Есть ли у вас какие-нибудь новые элементы ?
  
   Аркадий Лянин сделал вид, что думает.
  
   - Да, появилась новая мафия : латыши, которые работают с ФСБ России. Они специализируются на фальшивых бумагах, казнях и рэкете. Только это трудное расследование.
  
   « Я могу проникнуть в них, но это займет время.
  
   Джон Кавендиш отверг это возражение.
  
   - Нет проблем ! Когда ты мог начать ?
  
   Аркадий Лианин холодно посмотрел на него.
  
   - Как только мы договоримся об условиях.
  
   « Я сказал вам по телефону», - ответил Джон Кавендиш. Мы готовы заплатить 10 000 фунтов стерлингов плюс расходы.
  
   Русский покачал головой.
  
   - Мало ! Слишком опасно. Я хочу 10 000 фунтов при подписании. И так много, когда все закончится.
  
   Джон Кавендиш хмурится :
  
   - Это огромная сумма ! Решение, которое я не могу принять самостоятельно. Я должен передать это моему редактору. Конечно, я поддержу вашу просьбу всем своим весом. Мы можем снова встретиться завтра ? В то же время там же.
  
   - Пока все в порядке, но я позвоню тебе, чтобы исправить пятно, - ответил Аркадий Лянин.
  
   Они прошли около пятисот ярдов по пути любовника, развернулись и вернулись туда, где вошли в Гайд-парк. Прибыв в Найтбридж, Аркадий Лианин протянул руку Джону Кавендишу.
  
   - Увидимся завтра, я позвоню тебе в одиннадцать часов !
  
   Он пересек тротуар и вошел в подземный переход к станции метро Hyde Park Corner.
  
   Несколько мгновений спустя затрещало радио Джона Кавендиша.
  
   - Вот, мистер Блю, я его беру, он только что вышел в метро.
  
   * *
  *
  
  
  
   Малко ждал в машине без опознавательных знаков, припаркованной прямо перед Лейнсборо. В компании Стенли Декстер, связаны со всеми случаи уплотнительных и след зССВ. Он повернулся к Малько.
  
   - Он только что прошел на станцию ​​Бромптон-роуд и идет на запад.
  
   - У вас там есть люди ? - спросил Малко.
  
   - Да, мистер Уайт едет по Бромптон-роуд, а мистер Ред едет на мотоцикле.
  
   Несколько минут молчания, затем еще один звонок :
  
   - « Клиент » только что взял свою машину на стоянке и уехал с ней. Синий Mini зарегистрировал 538BGD. Мы на связи. Он направляется на запад и, предположительно, возвращается домой.
  
   - Хорошо, - одобрил Стэнли Декстер, мы идем на приличную дистанцию.
  
   Он повернулся к Малько с широкой улыбкой.
  
   - На этот раз, я думаю, мы сорвали джекпот !
  
   * *
  *
  
  
  
   Автомобиль, взятый напрокат под вымышленным именем с фальшивыми документами, был припаркован у въезда в Newham Way. Двое мужчин были впереди, третий сзади, пистолет-пулемет «Скорпион» лежал рядом с ним.
  
   Трое латышей решили нанести удар, когда вернулся Аркадий Лянин. Рано утром было идеальное время : на улице никого не было. Они застрелили его, когда он припарковался, а затем поехали к своей промежуточной машине.
  
   Через два часа они будут в Лондоне, разделятся и разными способами покинут Великобританию.
  
   После выигрыша 800000 долларов.
  
   Вдруг человек за рулем сказал :
  
   - Вот он !
  
   Черный Остин только что свернул за угол Ньюхэм-Уэй и оказался перед ними.
  
   Водитель тронулся.
  
   Идея была очень простой : прибыть на высоту Остина и сбить его пассажира, прежде чем он даже успеет спуститься. Прокатная машина взлетела с тротуара, медленно приближаясь к Аркадию Лянину.
  
   Вдруг его водитель издал яростный возглас. За «Остином» только что показалась вторая машина. «Форд» с двумя мужчинами на борту.
  
   Марк Спенсер и Джон Тейлор, два « кураторы » , которые следовали Аркадий Lianine в его пригород Вестчестера расслабились , когда они увидели парк Austin перед павильоном : наконец, они знали адрес старика агента КГБ..
  
   Их идея была проста, выйти за рамки и продолжить, отметив адрес.
  
   Внезапно Джон Тейлор заметил идущую впереди машину.
  
   Вместо того, чтобы продолжить, она остановилась рядом с «Остином», где все еще находился русский.
  
   Из задней двери выскочил мужчина с пистолетом в руке : большим автоматом, и направился к «Остину».
  
   - Холышит !
  
   * *
  *
  
  
  
   Марк Спенсер не колебался. Спрыгнув на землю, он вытащил «Кольт-3», вставленный в его кобуру с якорем GK, и взвел курок.
  
   Человек с автоматом увидел его и остановился замертво. Заметно ошеломлен. После нескольких секунд колебаний убийца побежал к своей машине, которая завелась, миновала двух агентов ЦРУ и исчезла на следующей улице. Стэнли Декстер снова забрался в свое и продолжил. Джон Тейлор уже сообщил об этом непредвиденном инциденте по своему радио.
  
   - Оставайся в зоне ! - приказал Стэнли Декстер. Защитите мистера Лианин !
  
   * *
  *
  
  
  
   Аркадий Лянин все это видел. Окаменел. Человек в «Скорпионе» явно был латышом, одним из убийц, посланных ФСБ, но кто был вооруженный преступник, который поднялся и чье вмешательство спасло его ?
  
   Не на « 5 ».
  
   Трясущимися руками он закрыл машину и бросился к ее двери.
  
   Умер от страха обнаружить трупы своей семьи. Но когда он позвонил, жена сразу ответила.
  
   - Ты дома ?
  
   « Я здесь», - ответил он, спеша в свой офис. Хлопковые ножки. Он налил себе глоток виски, его мозг расслабился. Без этого чудесного вмешательства он был мертв. Он бы никогда не успел вынуть своего Макарова. Он закрыл глаза : пора было уезжать из Лондона.
  
   * *
  *
  
  
  
   Это был военный совет на четвертом этаже американского посольства.
  
   Стэнли Декстер только что в недоумении повторил инцидент с Ньюхэм-Уэй.
  
   - Это чертовски новый элемент ! он сказал. Кто хочет убить Аркадия Лианина ?
  
   У Малько был ответ.
  
   « Думаю, я знаю», - сказал он. Мое расследование в Москве оповестило ФСБ. Они опасаются, что мы проследим это до него, поэтому они хотят устранить его ; это старая советская традиция. Ликвидируем убийц. Другой возможности не вижу.
  
   « Это меняет правила игры», - заметил Стэнли Декстер. Может, стоит рассказать британцам.
  
   - Плохая идея ! - заметил Малко. У нас огромное преимущество. Мы нашли Аркадия Лианина и знаем, что он находится под угрозой.
  
   « Может быть, сейчас самое время предложить ему сделку.
  
   - Какой из них ? - спросил начальник отделения ЦРУ.
  
   « Выбор за вами», - ответил Малко. Теперь, кроме кнута, у нас есть и пряник : его можно положить под крышку. Агентство готово промокнуть ?
  
   - В чем будет заключаться сделка ?
  
   - Полное признание против расширенной « защиты свидетелей » ; возможно перевод в США. Если Аркадию Лианину угрожают, он может согласиться.
  
   « Я немедленно позвоню Лэнгли», - ответил Стэнли Декстер. Кто предложит ему сделку ?
  
   Малко ухмыльнулся.
  
   - Если согласен, то я. У меня есть преимущество, он меня знает, он пытался меня убить.
  
  
  
  ГЛАВА XXIV.
  
  
   Малко нажал кнопку звонка в коттедже Аркадия Лянина, убедившись, что в дверь не вонзился жучок. Было одиннадцать утра, и машина русского стояла на улице. Итак, он был там.
  
   Открытие двери почти застало его врасплох, потому что внутри он не слышал никакого шума.
  
   Аркадий Лианин стоял перед ним, с бритой головой, в рубашке и парусиновых штанах. Сначала он посмотрел на Малько с сильным удивлением, затем двинулся, чтобы закрыть дверь. Малко уже ступил в трещину. По-русски он сказал :
  
   - Господина Лянина, я приеду не с плохими намерениями.
  
   « Надеюсь, у тебя его тоже нет. Я безоружен, но двое джентльменов позади меня.
  
   На нем был только бронежилет из кевлара GK под курткой.
  
   Он указал на двух офицеров ЦРУ, которые следили за виллой со вчерашнего дня и стояли позади него.
  
   У них были Beretta 92 на ремнях GK.
  
   - Я хотел бы войти, если вы не против.
  
   Аркадий Лианин, явно ошеломленный, не проронил ни слова, но отступил в сторону, пропуская Малко. Интерьер коттеджа был классным. Двое американцев бросились за ним, и вся группа добралась до офиса россиянина.
  
   Последний устроился в кресле и жестом велел Малко взять своего близнеца, в то время как два американца устроились на стульях. Едва усевшись, Аркадий Лианин впервые открыл рот.
  
   - Что ты хочешь ? - спросил он тихим голосом.
  
   - Сделайте вам предложение, от которого вы не сможете отказаться ! Малко ответил. Для твоего же блага. Теперь я знаю вашу точную роль в убийстве Бориса Березовского. Я провел долгое расследование в Москве. Я даже знаю имя того, кто дал вам яд, которым вы его отравили : Илья Соколов, журналист Forbes Russia, тоже сотрудник ФСБ. А также многие другие детали.
  
   « Со вчерашнего дня я знаю, что люди пытаются избавиться от вас, и это изменило мой подход. Думаю, я знаю, что это такое, но я хотел бы получить от вас подтверждение. Кто хочет тебя убить ?
  
   Аркадий Лянин ответил не сразу, а прохрипел два слова :
  
   - ФСБ.
  
   - Почему ?
  
   - Они хотели, чтобы я вернулся в Россию, чтобы я исчез. Я отказался, меня решили устранить.
  
   « Тем не менее, вы верно служили им», - заметил Малко. Операция «Березовский» прошла успешно.
  
   Русский бросил на него слегка презрительный взгляд.
  
   - Вы их не знаете ! Я представляю для них угрозу безопасности. Я мог бы говорить, если бы меня поймали. Этого следует избегать любой ценой. Это старые обычаи дома. Вы никогда не поверите, что они применимы к вам ...
  
   В его голосе была горечь, но Малко не хотел его жалеть.
  
   - Это русские пытались вас ликвидировать ?
  
   - Нет, латвийские головорезы, которые работают с ФСБ. Очень опасные люди.
  
   - Как ты думаешь, ты сможешь от них сбежать ?
  
   Аркадий Лянин медленно покачал головой.
  
   - Нет. Не надолго. - Я хотел бы знать, как вы меня нашли, - спросил он.
  
   Малко улыбается.
  
   - Люди, которых вы видели вчера в « Санди таймс» , были из ЦРУ. Все это был монтаж. Сначала мы думали, что просто « подставляем », а потом рассказали всю историю МИ5. Чтобы уберечь вас от опасности. Ваша угроза изменила ситуацию, и мы, возможно, нашли лучшее решение.
  
   « Для вас и для нас.
  
   - Какой из них ?
  
   - Мы не стремимся мстить за Бориса Березовского. Просто собрать по этому делу полное досье, которое можно противопоставить россиянам. Я думаю, что без нависшей над головой угрозы вы бы не согласились на сотрудничество. Теперь все по-другому. Вы хотите сохранить свой скин, и мы можем вам помочь.
  
   - Я не совсем понимаю, что вам нужно, - заметил Аркадий Лянин, раз уж вы мне говорите, что знаете об этой истории все.
  
   - Я хочу, - сказал Малко, подробное признание вашей роли в убийстве Бориса Березовского, со всеми последствиями ФСБ, которые мочили российское правительство ... Конечно, когда вы это подпишете, вы окажетесь в наших руках.
  
   « Вы можете отказаться. В этом случае мы уйдем и больше не будем защищать вас. Тогда я считаю, что продолжительность вашей жизни будет крайне ограничена ...
  
   Аркадий Лианин провел руками по лицу. Его взгляд был изможденным.
  
   - Собираетесь поговорить с « 5 » ?
  
   - Пока не знаем, - ответил Малко, - это несущественно.
  
   « Кроме того, вы собираетесь остаться в Британии ?
  
   Русский покачал головой. Ошеломлен.
  
   - Не знаю, - признался он, - всю ночь не спал, не знаю, где нахожусь. Только я не верю американцам. Меня уже предали.
  
   - У тебя нет выбора, - бросил Малко. Мы не заинтересованы в предательстве. Мы хотим признания с участием ФСБ, подробного и подписанного вами.
  
   - Если я скажу « да », что будет ? - необычно слабым голосом спросил Аркадий Лянин.
  
   - Уже сейчас вы будете « круглосуточно » под охраной Агентства, пока останетесь здесь. Никто не узнает, но никакое зло не сможет прийти и атаковать вас. Затем, когда вы сделаете то, что мы хотим, у вас будет выбор между несколькими « программами защиты свидетелей ». Здесь или еще где-нибудь.
  
   - Будет ли включена моя семья ?
  
   « Совершенно верно», - подтвердил Малко, глядя на часы. Теперь жду вашего ответа.
  
   Аркадий Лианин на несколько мгновений опустил голову, поднял ее и пристально посмотрел на Малко.
  
   - Принимаю, - сказал он усталым голосом.
  
   * *
  *
  
  
  
   Малко чувствовал себя постаревшим на десять лет : нервное напряжение. Они вернулись полчаса назад на Гросвенор-сквер с Аркадием Лианиным. Двое « оперативников » остались в его доме, чтобы присматривать за его женой и детьми.
  
   Начальник станции принес из кафетерия бутерброды, кофе и минеральную воду ; они с Малько устраивали пикник в его офисе.
  
   Через два офиса Аркадий Лианин начал свой « разбор полетов », которым руководили два русскоязычных агента ЦРУ. Снимается и записывается непрерывно.
  
   Стэнли Декстер тепло улыбнулся Малко.
  
   - Никогда не думала, что это дело так хорошо закончится ! С документами, предоставленными Аркадием Ляниным, мы сможем заставить Путина танцевать живот ! Его цель заключалась в том, чтобы российское государство никогда не могло быть связано со смертью олигарха.
  
   « Вопрос престижа.
  
   - Спасибо Гвинет Робертсон ! - сказал Малко. Без « Санди Таймс» мы бы никогда не дошли до него ...
  
   - Кстати, из Москвы плохие новости.
  
   - Какой из них ?
  
   - Это было в газетах. Известие о внезапной смерти Ирины Лопукиной, скончавшейся от сердечного приступа ...
  
   Малко нанес удар. Еще одна побочная жертва.
  
   « Они отомстили ей», - сказал он. Я поставлю цветы на его могилу. Она тоже очень помогла.
  
   Именно эта разношерстная коалиция преодолела устрашающую машину ФСБ и Кремля.
  
   Телефон Стэнли Декстера зазвонил. Выслушав, он повернулся к Малко.
  
   - Это докладчики. Они подходят к описанию убийства Березовского. Хотите послушать это вживую ?
  
   - Конечно ! - сказал Малко.
  
   * *
  *
  
  
  
   Аркадий Лянин вроде бы похудел на десять килограммов. Он даже не взглянул, когда двое мужчин вошли в комнату и молча сели позади него.
  
   Затем один из двух следователей спросил спокойным голосом :
  
   - Господина Лянина, что случилось утром 23 марта ?
  
   Русский ответил монотонным голосом :
  
   - Я со вчерашнего дня установил наблюдение за его имуществом, где он жил один со своим телохранителем. Так что мы были уверены, что он там спал. Благодаря пленкам, размещенным внутри, мы знали, что телохранитель собирается на несколько часов уехать в Лондон, оставив своего хозяина одного.
  
   - Сколько у вас было мужчин ?
  
   - Пять с плюсом. Я назвал вам их имена.
  
   « После ухода телохранителя, за которым мы последовали, чтобы убедиться, что он не вернется назад, мы отключили систему безопасности дома и вошли через ворота, чтобы добраться до здания.
  
   « Не видя никого.
  
   « Мы знали план дома и легко добрались до комнаты Бориса Березовского. Он лежал на кровати, одетый, читал.
  
   « Как только он увидел нас, он попытался схватить пистолет со своей тумбочки, но не успел.
  
   « Павел и Олег обездвижили его ключом на шее. Затем Олег сделал ему внутривенную инъекцию препарата, образец которого я дал вам, а затем его обездвижили. Он немного боролся, но яд подействовал очень быстро, и он потерял сознание.
  
   - Кто-то наблюдает за домом снаружи ?
  
   - Да, конечно. Когда он был без сознания, мы затащили его в ванную, и Олег подвесил шнур, подвешенный к душевому столбу, привязав его к шее Бориса Березовского.
  
   « Самым сложным было поднять его тело, потому что оно было относительно тяжелым.
  
   - Он был еще жив ?
  
   - Да.
  
   « Там был глюк : когда мы протягивали шнур вокруг душа вертикально, он порвался, и тело Березовского рухнуло на пол. У нас не было времени снова начать операцию, поэтому мы ушли, как пришли. Передавая залог.
  
   « Через полчаса мы были в Лондоне.
  
   Он замолчал и спросил :
  
   - Можно мне сигарету ?
  
   Малко и Стэнли Декстер вышли из комнаты. Молчание нарушил Малко.
  
   - Когда отчет будет готов, могу я попросить вас об одолжении ?
  
   - Конечно ! Какой именно ?
  
   « Отправьте его чемоданом в Москву», - сказал он. И убедитесь, что копия попала в руки Владимира Путина ! Это могло испортить ему сон на долгое время.
  
  
  
  ГАЗЕТА
  
  
   ( выдержки)
  
  
  
   Статьи, отобранные
  
  
  
   Жерар де Вилье
  
  
  
  
  
  
   КНИГИ, март 2013 г.
  
  
  
   САС : не только сальто
  
  
  
   Дипломаты серьезно относятся к Жерару де Вилье, потому что его триллеры полны конфиденциальной информации, полученной от барбусов по всему миру.
  
   SAS, национальный герой, скоро увидит публикацию своего последнего приключения, 197-го. Мы знаем, что ищем : захватывающих дух экзотических приключений и акробатических совокуплений ценой скрытых рекламных сообщений и восхитительной неправдоподобности.
  
   Неправдоподобность ? Фактически, аристократический австрийский шпион Малко Линге, нештатный сотрудник ЦРУ, путешествует по планете не только в целях коммерческого или сексуального возбуждения : он также борется с силами зла, которым каждый раз приводится так много точных описаний. Даже предвидя, что каждый новый SAS (один в квартал, в течение пятидесяти лет) немедленно анализируется « агентами разведки и дипломатами с трех континентов », пишет Роберт Уорт в New York Times.
  
   Например, в Le Chemin де Дамас (2012), Вилья « описывает атаку на один из командных центров армии, за месяц до того , как на самом деле имело место. Шатаясь ! ". Еще более поразительно, по словам Роберта Уорт : в Харири Список , он показывает все входы и выходы из сиро-ливанском заговор против премьер - министра Рафика Харири, который был убит в результате нападения в 2005 году « На этом участке, один из самых больших загадок Средний ВОСТОК, я нашел информацию о том, что никто не знал , что в то время, в том числе полного списка убийц и описания систематического устранения потенциальных свидетелей со стороны Хезболлами и ее сирийскими союзниками. " Информация , на самом деле настолько точны, чтобы Специальный трибунал по Ливану, созданный международным сообществом для изучения этого вопроса, мы считаем , что имело место утечки (утечка там была, но она пришла из ливанских служб).
  
   Секрет Жерара де Вилье (83 года, но все еще на передовой) в том, что он возглавляет разветвленную международную сеть барбузов, дипломатов, журналистов (часто французских) и политиков с широкими идеями, которые используют его для закодированных сообщений, даже чтобы сделать откровения. Кстати, говорит Роберт Уорт, Юбер Ведрин, когда он возглавлял набережную Орсе, никогда не летал в горячую зону, не взяв с собой относящуюся к ней SAS, которая позволила ему узнать, лучше и лучше. приятнее, чем читать заметку о том, что знали и думали « службы ». Теперь, благодаря New York Times, во всех канцеляриях или спецслужбах чиновник, которого поймают за чтением последней версии SAS, загорелся. сможет ссылаться на это оправдание : он проводит исследование.
  
   Оливье Постель-Вине
  
  
  
   Воспроизведено с любезного разрешения
  
  
  
   от редакции журнала "Книги"
  
  
  
  
  
  
   Le Nouvel Observateur, март 2013 г.
  
  
  
   SAS на набережной Орсе
  
  
  
   Поскольку король радиостанции предсказал, что произошло в Мали, Ливии или Сирии, дипломаты внимательно прочитали его. Жан-Габриэль Фреде исследовал метод Вилье.
  
   Ее глаза, « золотые с нефритовыми блестками », как у SAS, сузились ; тонкие губы вызывают ироническую улыбку ; захваченный неконтролируемой эрекцией, трапециевидный подбородок слегка приподнимается. Не жалею, Жерар де Вилье , что принял представителя очень ненавистного « интеллектуального левого журнала », который пришел попросить у него рецепт гадательных талантов, который он распространил в своих 197 « стационарных » книгах, посвященных приключениям. Его Светлости принца Малко Линге. С удовольствием прибил клюв своих парижских противников. Потому что признание пришло из зарубежной прессы. В конце января « New York Times Magazine » посвятил пять страниц « писателю, который слишком много знал ».
  
   Пораженный предвидением этого француза, способного между двумя сексуальными сценами читать карты великой международной игры, Роберт Уорт , специалист по Ближнему Востоку, с восхищением просмотрел двойной том « Chemin de Damas ». С тщательностью швейцарского часовщика Жерар де Вилье излагает заговор, задуманный ЦРУ с целью уничтожения Башара аль-Асада и его семьи, а также убийство его потенциальной замены сирийскими службами. Настоящая « сенсация », которую ожидал автор : она материализовалась спустя три месяца. Как убийство Рафика Харири, задуманное Сирией и осуществленное Хезболлой в феврале 2005 года, которое Вильерс инсценировал шестью месяцами ранее в « Списке Харири ».
  
   Сидящий в черном кожаном диване, прислонившись к стене , украшенной коллекцией оружия (Винчестер, снайперская винтовка, Sten пистолет - пулемет), столкнувшись с callipyge Венера - в Калаче между бедер -, скульптором Hiquily, король бестселлера пьет сыворотку. Да, его шпионские романы, классифицируемые как « сказки для взрослых » Марселя Jullian, его первым редактором в Плен, и вылетают интеллектуалами как концентрат мягкого фашизма и базарной эротики, содержат самородков. Это графоман, который продал за полвека более чем 120 миллионов SAS - переведена на десять языков -, кокетливый. « Предвидение ? Вы преувеличиваете. Но вы забыли убийство Садата исламистов с молчаливым одобрением израильтян, ожидаемых в « Каирской земле » ; ЦРУ переворот против епископа, главы революционного правительства народа Гренады, предусмотренного в « Гренаде Red ». Или падение полковника Шанкара, президент Буркина - Фасо, объявленный в « путча в Уагадугу » , к которой добавляется убийство американского посла Кристофера Стивенса радикальными исламистами при поддержке Катара в хаосе период после войны. Каддафи (см « Дураки Бенгази »).
  
   « Настоящий талант Джерарда скрыт тем , что делает его успех », судьи редактор Бернард де Fallois , намекая на барочную эротику его романы, такие , как знаменитый « толкающего год до » из « напыщенного члена » в « callipyge крупы » из А « великолепная тропическая сука ». « Это, продолжает редактор, эксперт в области геополитики , который рассказывает о том, что он видел и заставляет нас обнаружить места , где, с исчезновением отчетного духа, мы больше не идем. Читая его, я в Бенгази , и я могу представить себе последствие излишеств нашего участия в Ливии , где мы зажгли пороховую бочку , которая выходит на юге. « Заинтересовавшись его источниками, я обедал с ним два или три раза ,» сказал Хьюберт Ведрин . Он делает старомодные отчетности, стремится понять , не осуждая. Его описание сырой литейные, преодолев с доксами, близко к реальности и звучит правдоподобно. На определенном предмете, он иногда лучше , чем министр. »Никогда не без моего SAS ? Это также мнение Пьера Лелуша . президент группы Сахеля в комитете по иностранным делам. " Я был за пятнадцать дней до Мали " ответа. «Паника в Бамако » соответствует точке за точкой с моими наблюдениями, в то числе бывшего американского посла, немного старомодная девушка [украшенная черным любовником в романе] , который говорит , что сегодня Франция заплатила 17 миллионов за заложник. Я разделяю его беспокойство по поводу неоднозначной роли исламских фондов , финансируемого Катар, на котором ни Олланд - от имени президент Аль-Тани - ни себя - от имени своего посла в Париже - мог бы получить разъяснение. "
  
   « У меня было любопытство привязанного к моей голове в течение пятидесяти лет. Я всегда рад уйти, «говорит Вилье, перечисляя рецепт его четырех ежегодных романов. Три недели полевых исследований ; один месяц для записи ( « без Nègre », напечатали в IBM с маргариткой и перечитывать два или три « редакторами ». Любопытство, то « земля » они достаточно , чтобы объяснить « гадание » ? И чтобы оправдать «зависимость от почти 300000 читателей в книге с 1965 года ? друг двадцать пять лет, великий репортер « Figaro », Renaud Girard хвалит свои таланты в качестве предприимчивого наблюдателя :» Он всегда вдохновляет реальность, звонки для свидетелей и проверки с его контактами - его закрепитель, посол, передает корреспондент AFP, французский или иностранные службы , где у него много друзей. он губка, со способностью удивительной слушать. он фильмы все с маленькой цифровой камерой . «авантюрист ?» Около пятнадцати лет назад я обедал с ним , когда моя редакция позвонил мне , чтобы сказать мне , чтобы немедленно выехать в Банги, после государственного переворота в Центральноафриканской Республике Жерара сказал мне. : «Могу ли я приехать ?» Он был на аэропорт несколько часов спустя, зная , что дела идут нагреваться. » в системе его офис, проспект Фош, фотография его в камуфляже вспоминает , что он прыгнул в 1978 году на Колвези с Легионом, который освободил европейских заложников , захваченных повстанцами Katangese. Бывший журналист « Франс-Суар » и « Ривароль », экс-лейтенант кавалерии в Алжире, знает оружие и любит запах пороха. Сорок лет путешествия (он 83) ознакомили его с людьми, конфликтами и борьбой за власть. Отсюда его страсть к геополитике , которая не является точно , что в « дипломатическом мире ».
  
   Ожидание ? « Основываясь на тенденциях, навеянных моим опытом, моими контактами, моими чтениями - иногда конфиденциальными записками, - которые я протягиваю пунктирными линиями. Поскольку передо мной нет облака политической корректности, эти гипотезы иногда подтверждаются », - объясняет этот фанат вымыслов фактов , вымыслов, основанных на фактах. Теорию поддержал Жан-Луи Жоржен, пионер Centre d'Analyse et de Prevision (CAP) и друг писателя, с которым он познакомился тридцать лет назад с полковником Мароллесом, главой отдела действий SDECE (бывший --DGSE). ). " Заметка, чтобы быть заслуживающей доверия, должна избегать административной сетки чтения, бросать вызов хорошему мышлению, пересекать свои источники, точки зрения, чтобы предлагать глобальное видение лицам, принимающим решения. Именно этим он и занимается в своих книгах. Я рекомендую прочитать их на моем семинаре по стратегии в Science-Po. "
  
   С годами изобретатель SAS, дальний наследник Джеймса Бонда и Юбера Бониссера де ла Бата, он же OSS 17 Жана Брюса, сосредоточил свое внимание. Утончивает его рассказ, стирает его излишества. Конечно, есть еще эротический перец. Но теперь Вильерсу нравится не что иное, как « анализ политической ситуации в каком-либо месте в данный момент ». С персонажами, которые выражают себя в основном « через свои действия и реакции », чтобы рассказать историю насилия в мире, еще один основной продукт « Библии » SAS. Мастер « романа » верит в воображение не больше, чем в психологию. Фредерик Дард, второй миллионер книги, для него « интеллектуал в комнате ». Он черпает вдохновение в контактах своих друзей, от которых он переходит, чтобы « сохранить свою историю при условии, что она будет иметь международное значение и будет интересовать ЦРУ », сотрудником которого является SAS.
  
   Душят апостолы хорошего литературного вкуса. Вызовите « фашиста, сексиста, антисемита ». Но его поклонники прощают его предубеждения и антикоммунистическую фобию, переданную сегодня его антиисламистской одержимостью, плебисцируют его интриги, его чувство деталей, галерею его персонажей и его отвращение к политической корректности. В его 197 романах, посвященных рок- поездам или самолетам, неожиданно появился фельетонный жест, достойный Поля д'Иволя, Гастона Леру или Яна Флеминга. Несется с драматической напряженностью. Возведено пренебрежением к официальной порядочности. « Субъектами Вильерса являются лица, принимающие решения во время кризиса : кто может осмелиться и что делать, когда дело доходит до спасения заложников, бомбардировки объекта, отправки сил вмешательства или нейтрализации террористов ? объясняет дипломат. На набережной Орсе, в Министерстве обороны и в DGSE советники пишут заметки, в которых излагаются опасности и преимущества политических решений. Вильерс начинает свою историю именно в это время. Конечно, драматизирует, беллетризует, но все составляющие драматического напряжения есть. » Убедительно ? В любом случае отвлекает фантастически. « Стиль » ? Из « психологической глубины » ? Вильерс предпочитает говорить - или солгать - правду.
  
   Чтобы лучше привить свое видение мира ? Наемник из триллера, сын бульварного автора, полон шума и ярости. Прямо как триптих Иеронима Босха, репродукция которого он установил в своей гостиной : проклятые, слабые, идеалисты, предатели горят там, выплевывают, пожирают, раздавливают, без помощи Бога, который смотрит в другое место. Провокационный, иногда грубый, охотно красивый. Вилье дорожит проклятыми (Малапарт, Жорж Арно, Лени Рифеншталь). Его попутчики-писатели, дальние журналисты, роскошные барбузы (вчера Александр де Маренш, сегодня генерал Рондо) или магистраты по борьбе с терроризмом (Жан-Луи Брюгьер, Ален Марсо) разделяют его страсть к открытому морю. Или его страсть к женщинам, как Клод Ланцманн, режиссер « Нового времени » и режиссер « Шоа », как ни парадоксально его лучший друг и постоянный гость в его доме в Сен-Тропе. К черту идеологии, да здравствует приключение ! " Сабля чиста и ступня на землю. В прошлом году этот молодой восьмидесятилетний мужчина, вынужденный передвигаться с ходунками после сердечного приступа, проехал на внедорожнике 4х4 из Бенгази в Каир. Трасса Роммеля. Завтра он уезжает в Афганистан, который он представляет себе в огне и крови после ухода американцев. Он предчувствует, что Карзая там повесят высоко и сокращенно от увиливаний и кумовства, название уже выбрано ; « Кто может спасти в Кабуле. "
  
   Жан-Габриэль Фреде
  
  
  
  
  
  
   М, Мировой Журнал
  
  
  
   17 августа 2013 г.
  
  
  
   Жерар де Вилье
  
  
  
   Последний бой « САС »
  
  
  
   New York Times провозгласил его лучшим информированный автор на планете. И крупнейший американский издательский дом купил права на некий « САС ». Настоящая последняя угроза для отца агента Малко, который все еще ждет признания со стороны Франции. В 83 года, в то время как смерть скрывается, тот, кого больше, чем когда-либо подозревают в принадлежности к Секретной службе, подписал 200- е приключение " SAS ". И не отрицайте ничего из его героя, ни его женоненавистничества, ни его антикоммунизма, ни его расизма.
  
   Линия, занимающая место рта, растягивается в слегка плотоядной улыбке : « Ваши читатели будут чертовски удивлены, увидев, что я так заметен в их газете. « Жерар де Вилье верит в месть . Журнал M's World обратился к нему как к Каноссе после того, как New York Times , наконец, оказала почести в январе. Длинный и хвалебный портрет этого француза, книги которого - « триллеры криминального чтива », как пишет американская ежедневная газета, были проданы тиражом более ста миллионов экземпляров с 1965 года, года рождения « САС », коллекции с непревзойденным успехом.
  
   Здесь, во Франции, когда 200-я коллекция собирается заполнить полки киосков, вокзалов, аэропортов и гипермаркетов, никто - кроме Lui , журнала эротики и китча, который будет перезапущен в сентябре Фредериком Бегбедером - не думает отпраздновать это популярное произведение. Наследие Его Светлости, псевдонима САС, псевдонима Малко Линге, нищего аристократа, агента ЦРУ на всех фронтах. « Французы не могут игнорировать это, но они ничего не узнали» , - сказал Жерар де Вилье, не вздыхая и не жаловавшись. Его ходунки, поставленные возле дивана, словно добавляют : « Пора. "
  
   Сегодня в сознании Жерара де Вильера возникают две навязчивые идеи : Голливуд и смерть. В Голливуде, поскольку Роберт Уорт, главный репортер New York Times, специалист по Ближнему Востоку, объявил его самым информированным автором на планете - « писателем-шпионом, который слишком много знает », все было упаковано. В Париже есть писатель, которого тайно читают на набережной д'Орсе и в агентстве разведки, способный отследить будущие атаки и перевороты. Random House, крупнейший американский издатель, только что предложил ему 350 000 долларов (примерно 260 000 евро) за права на пять своих изданий « SAS », которые будут переведены на английский язык. « Я возвращаюсь из Нью-Йорка», - он едва пересказывает свои представления. Я встречал хороших еврейских литературных агентов, профессионалов. В этом они не Микки. « Он вслух мечтал теперь, что встреча на Манхэттене превращается в кино. « Если вы не американец, у вас нет шанса снять отличный фильм. Теперь это может случиться со мной. "
  
   Смерть его тоже преследует, она рыщет вокруг, даже если он этого не показывает. Жерару де Вилье 83 года. Он с готовностью вспоминает неприятный инсульт, из-за которого он потерял контроль над своим Jaguar в канун Рождества 2010 года - съезд с шоссе, перелет на вертолете, расслоение аорты, а затем, наконец, этот ходунок. « 50 000 километров на часах ». Но он ничего не говорит о своей химиотерапии. Солнечно, медсестра, которая звонит в дверь, чтобы сделать укол, в середине интервью, тем не менее, вспоминает, что он больше не авантюрист вчерашнего дня. На одной из дымоходов его огромной квартиры в верхней части авеню Фош, в этой безжизненной артерии, где он почти никогда не переставал жить, маленькие урны наполнены прахом его кошек, спутников его жизни, которые ему больше всего нравились.
  
   Смерть и Голливуд могут встретиться лицом к лицу. « Вы знаете, что Ян Флеминг добился успеха в кино только после смерти ?» "Ян Флеминг, отец Джеймса Бонда, опубликовал сериал" Доктора № " в" Париж-Пресс ", когда молодой журналист Жерар де Вилье начал там свою профессию, только что из" Сайнс По ", сразу после короткого пребывания в Ривароле, еженедельнике крайне правых. . Он любит числа, большие парни. Он точно знает, сколько стоит одна сцена погони из одного из последних фильмов о Джеймсе Бонде : « 22 миллиона долларов !» Ему бы так хотелось, чтобы его книги постигла та же участь. Два « САС », адаптированные французским кинематографом, сразу канули в Лету. Он не теряется в обманчиво скромном кокетстве : « Жалко, конечно. "
  
   Следовательно, чтобы понять Малко, мы должны вернуться к агенту 007. Когда у Флеминга « есть хорошая идея умереть », Филипп Дауди, авантюрист, который только что запустил коллекцию « Nuit blanche » в Plon, отвечая за конкуренцию с « Série noire » Галлимара, нажимает на своего друга Вильерса : « Спасибо Флемингу, общественность вернула вкус к секретным агентам. Почему бы вам не создать шпионский сериал с повторяющимся героем ? Это прошло. Он схватывает трех персонажей, пересекающихся здесь и там, барона, полковника, торговца оружием, соединяет их ДНК, чтобы создать безденежного аристократа, принца Малко Линге. Австриец. «У англичанина был Бонд. Француз, никто бы не воспринял его всерьез. Кроме сыра и вина, ничто отсюда не вызывает доверия за границей. « Своему герою он передает свою ненасытную любовь к бомбам с красивыми« грубыми »и« хриплыми » голосами , свои однодневные отношения и тех, о которых он был доволен фантазиями. Не забывая, конечно, его навязчивого антикоммунизма, процветавшего в его реальной матрице - холодной войне. Предполагаемый гипер- либеральный корпус, который заставил его ненавидеть интеллигенцию 1970-х годов, но который скоро охватит мир. В результате газета Le Nouvel Observateur, ранее озаглавленная « SAS SS », только что принесла извинения отцу Малько, о котором теперь говорится на правом политическом сайте Atlantico.
  
   « S » есть одна области , где Малко мой абсолютный двойник, несомненно , что политические взгляды « , писал он в Saber Четкого и ноги на пол, автобиография опубликовано в 2005 году и прошла незамеченной. Малко, агент ЦРУ, это сублимированный Жерар де Вилье. На первых обложках « SAS », когда они были еще черно-белыми рисунками, Джеймс Бонд, опекун и непревзойденной фигуры, дежурили в медальоне, правый нижний угол. Через несколько томов логотип блекнет. Вилье не любит тень агента 007 на Малко. « Одним из них является государственным служащим ; другой - свободный человек, самурай. Так давным-давно начался процесс облагораживания автора через его характер.
  
   На самом деле не верьте частице. Жерар де Вильерс родился в 1929 году в семье Валентина Адама де Вильерса, наследницы небольшого дворянства, владевшего мечом без состояния и « от неизвестного отца » по гражданскому статусу. Выросший его матерью и двумя сестрами, он мужчина из гинецей. « Обычно я должен был стать гомосексуалистом », - выпалил он, смакуя слово, которое произносил десять раз в час. Его отец отсутствует, но не анонимен : Жак Деваль, драматург, имя которого постоянно всплывает в устах матери и всегда обвиняется в брошении. В 16 лет, после школы-интерната для братьев Марист, он нашел этого ловеласа, соблазнителя без телосложения, женился шесть раз, что оставило ему множество сводных братьев и сводных сестер и определенное представление о Человек, невосприимчивый к нежности и ненасытный охотник.
  
   1950-е годы, охваченные амнестической эйфорией послевоенных лет, сделают охоту еще более увлекательной и очаруют ее 20 лет. Вот он, журналист группы Лазарева. Из Орли он летит на край света за Францией Диманшем , в то время, когда Руасси еще не существовало.
  
   Под руководством Роджера Гренье, плодовитого писателя и будущей звезды Галлимара, небольшая группа талантливых негров переписала документы специальных посланников : Жерара Жарло, будущего Prix Médicis и любовника Маргариты Дюрас, Клода Ланцмана, будущего автора документального фильма. Шоа и любовник Симоны де Бовуар, Вольдемар Лестьен, будущий обладатель премии Interallie Prize, возлюбленный Франсуазы Саган, прозванный « королем заголовка », но также, как ни странно, « ангельскими шарами ».
  
   Многие члены этого небольшого отряда, слишком отчаявшись, покончили жизнь самоубийством. Клод Ланцманн все еще жив и здоров. Писатель видел только « маленькие кусочки Катастрофы », но признается, что был поражен тем, что его парню « удалось продать это японцам : это должно быть сделано ». Он предупреждает : « Ланцманн расскажет вам, что научил меня писать. « Еще до допроса Ланцманн отпускает :« Он был отличным репортером. Но писал плохо. Это я часто его переписывал. "
  
   Автор « САС » знает только мужскую дружбу, женщины - его любовницы или его жены. Вряд ли он признает свою слабость к Бардо, которую он выслеживает в этом Сен-Тропе, ставшем его летним убежищем, между женитьбой на Грейс Келли, портретом шаха Ирана или Мухаммедом V, статьей о Делоне или Гильберте Беко. , герой прессы, которого мы еще не называем людьми : популярный, хорошо одетый и не воспринимающий себя всерьез. Газеты тоже способны проповедовать ложь. Это Жерар де Вильерс в сговоре с менеджером певца с лоскутными одеялами, обеспокоенный тем, что кто-то говорит о его художнике, который в 1966 году изобрел розыгрыш « Шейла - мужчина ». Упрямый слух, о котором не могут знать люди моложе 40 лет. Жерар де Вилье из другого времени.
  
   Гнилые идеи, которые сосредоточены на женщинах, иностранцах, гомосексуалистах… Жерар де Вилье имеет общие идеи только для себя. Он бредет в своих увлечениях и смог только обновить свое мышление в геополитических вопросах, поменяв большого злого советского волка на террористов Аль-Каиды. « Жерар уехал в Нью-Йорк менее чем через десять дней после 11 сентября », - говорит репортер Figaro Рено Жирар, который путешествует более двадцати лет. « Он мог бы ходить кругами, веря, как и многие другие, в конце рассказа», - отмечает писатель и обозреватель Патрик Бессон, еще один невежливо правый, который присоединяется к Вилье в парижском пивном ресторане Lipp перед каждой поездкой в ​​Африку. Исламисты дали ему толчок. "
  
   The New York Times, к его похвале, пишет, что во Франции его называют антисемитом и расистом, но это, очевидно, невозможно, поскольку один из его лучших друзей остается автором Шоа. « Иногда он говорит невыносимые вещи, и мы вправе задаться вопросом, почему мы остаемся друзьями», - признает Ланцманн. Из-за усталости, может быть, из-за комфорта или, кто знает, из-за одиночества, автор Патагонского Зайца, еще один грубый болтун, продолжает проводить каникулы « у Жерара » в Сен-Тропе. Дриллы Франции Диманш превратились в старых джентльменов, которые дремлют, загорают у берега и повторяют одно и то же число лето за летом : как только Жерар де Вилье объявляет об этом в военной манере, не страдающей от каких-либо встречных предложений, мы идем в порт, и мы немедленно отправляемся в плавание на « Кристине II». Имя при крещении, которое льстит и третьей, и четвертой женам, Мари-Кристине и Кристине, и, таким образом, позволяет избежать путаницы.
  
   « В открытом море, в обеденное время, обычно наступает момент его нацистской отрыжки. Он изводит негров, евреев. Я сказал ему : «Заткнись, Жерар, это только смешит тебя». И он молчит, - говорит Ланцманн. Эти анафемы - опора его мысли. Кроме того, мы оставляем Вильерса с набитыми головами антологией, иногда смешной, а иногда и вовсе нет. « Мне не нравятся андрогинные женщины в джинсах. Бесформенная женщина - это ведь не женщина ? » Писатель Джонатан Литтел ? « Как вы ожидаете, что нью-йоркский гомо-еврей описал офицера СС ?» »Бернар-Анри Леви, но один из его преданных читателей ? « Персонаж, которого меня тошнит. «Телевизор Мишеля Полака» и все эти марксистские негодяи » : очень плохое воспоминание. Правильно ? Короче говоря, « дройче » слишком левее. Франсуа Фийон : « Даже после пересадки мяча у него ничего не получится. И « та собака из Голландии - нет, не собака : пухлый, ненавистный аппаратчик ». С Жераром де Вилье мы находимся в белом мужчине прошлого века.
  
   Его друзья, журналисты, большие копы, разведчики, смех, счастливые шелушиться в эпохе , которая является слишком цивилизованной для них. В Сен-Тропе или в этом роскошном , но грустная квартире , которая пахнет утрачена и где у него был возможны микрофоны искали, пришли красивые люди, Hubert Ведрин (который, когда он был министром иностранных дел, был первым - день славы ! - пригласить его на обед в Quai d'Orsay) в Chiraquian миллиардер Франсуа Пино. У некоторых даже есть их салфетку кольцо, как судья Bruguière, так как он исследовал теракты в 1995 году Халед Келкал, или Иван Барбот, бывший глава Интерпола, возможно, человек , который знает его. Лучший. И, конечно же , генерал Rondot, его пожизненной информатор, который арестовал Карлоса в Судане. В ходе судебного процесса Clearstream, ветеран спецслужб укрылись каждый вечер на авеню Фош, пытаясь, в ночное время , чтобы забыть о своих чертовых блокноты, принимая, в течение дня, один и тот же адвокат , как и его хозяин.
  
   Все это маленький мир, в самом начале, приносится Кристин, четвертая жена, которая больше не живет с ним , но все еще держит официальное название и управляет издания Жерара де Вилье , так как автор, обладатель его прав, оставил Plön. В Самостоятельная публикация в 1998 году. Журналист, но особенно дочь офицера, она предложила ему свою адресную книгу. « Я помню свою первую поездку с ним, это было в Сьерра - Леоне, я обнаружил его мир : шлюх, гнилые менты и кривы люди. Когда я вернулся домой, я позвонил своему отцу, опустошенный, чтобы сказать ему. Он сказал мне, « Но кто же вы думаете , что вы собирались встретиться , когда вы от этого парня ?» " Отец никогда не признавал брак своей дочери в октябре 1991. Однажды генерал Rondot решил работать вещи между офицерами. Он звонит отчиму, представляет себя и клянется со всех сторон, что Жерар де Вилье неплохой мальчик. Другой вешает трубку. И жена Вилья пуски к общему : « DGSE, вы знаете , что это означает для людей , как мой отец ? Для него это мусор армии. "
  
   Так же и с автором « САС ». Как водевиль между авеню Фош, где циркулируют шпионы и сотрудники, которые думают, что они правят миром, и бассейном Сен-Тропе - « филиппинские слуги, крупный татуированный серб, возвращающиеся журналисты из Paris Match, которые бездельничают. купальник рядом с Массимо Гаргиа », - сказал посетитель. Иногда у нас есть новости об этом маленьком мире на сайте Pure People, который перемалывает сплетни от политиков и элиты, таких как Франс Диманш в прошлом веке, и где, пользуясь гневным правом на ответ, первые сводят свои счета. " Жерар не любит женщин, - сказала Кристин де Вилье, которая отдалась потоку слов, оскорблений и насилия. Когда я переехал к нему, у меня создалось впечатление, что я приехал в Барб-Блю. Сильви Маршалл, бывшая невестка Мишель Морган и мать реактивной девушки Сары Маршалл, которая появляется сегодня с ним : « Скажем так, он очень эгоцентричен и не уважает многих людей. « Все мои бывшие жены ненавидят друг друга», - улыбается человек, отец двоих детей, ставший взрослым и издалека. Он платит пенсии, которые считает чрезмерными. « Жерар такой, он не умеет разводиться», - улыбается его друг Иван Барбот. В 7,5 € « САС », не считая переводов, есть деньги, разжигающие жадность.
  
   В книгах Жерара де Вилье нет финансистов, гниющих мир. Он слишком уважает их за их заработки. Никакого французского агента. Ни Françafrique, ни корсиканские крестные отцы, которые обогащаются играми в Габоне, ни Hexagon для украшения. « Его гений - забыть свою страну », - считает Рено Жирар. « У меня много друзей из французских спецслужб, я не могу их предать », - обычно отвечает писатель, оправдывая это молчание. Это просто защита приятелей по обслуживанию ? В своей странной улыбке он обнаруживает, что вздыхает и отрицает, как всегда : « Разговаривать с DGSE не следует. "
  
   За исключением того, что есть воспоминания Мишеля Руссена, бывшего главы администрации Александра де Маренша, человека, который правил SDECE (ex-DGSE) с 1977 по 1981 год. Он впервые передает их г-ну Le magazine du Монд : « Вильерс работал в службе действий [оперативная часть секретных служб, примечание редактора], - признается бывший префект и министр Чили. Я помню, что именно полковник Гайнерон де Мароль - мы говорили «Ален» - представил его Мареншу. Офицером, отвечавшим за Вилье, был полковник де Линьер, помощник службы действий. SDECE использовала «САС» для дезинформации, это было модно в то время. Через него мы передавали сообщения. Маренче это понравилось. «Вот вам и один из самых охраняемых секретов Республики ...» Вильерса не обманули. Он никогда не сжигал свои источники. Он знает, что это взаимно, - продолжает Руссен. Он умен - хоть и не наивен. "
  
   Между « небольшим прыжком в ЦРУ » и моментом с Бертраном Бажоле, его большим другом, который стал боссом DGSE несколько месяцев назад, авантюрист любит улетать в Руасси, терминал D, чтобы улететь туда, где мир содрогается. « У него есть что-то от этих старых белых африканцев, бывших колониальных войск, которых он хорошо знает», - говорит Патрик Бессон. Из тех французов, которые собираются поселиться в Африке для ведения бизнеса. Вильерс - труженик, бретонский торговец с четырьмя сезонами, который распаковывает вещи, собирает вещи и уезжает на своем грузовике. «Теперь с пешеходом, чьи колеса уже знают асфальт Кабула, Бейрута или Триполи. И женщина часто ; сегодня блондинка и эффектная Сильви. « Я не поехал только в Ливию. "
  
   Если вы не знаете , посол (как Бернар Бажоле), Жерара де Вилье спит в гостинице, что специальных посланников международной прессы. Оттуда он связался лучшие источники, которые обогащают его чтение докладов ЦРУ, Викиликс, но и Amnesty International. Он был принят лично президентом Грузии Михаилом Saakachvili за его Printemps де тбилисским (п ® 176, 2009), или по путчистских капитан Саного, архитектор недавнего переворота в Мали, для Panique à Бамако (п ® 195,2012) , Когда у него нет времени , чтобы сделать поездку - он держит в его средние четыре фунта в год - он посылает свой друг Лоран Boussié, главный редактор главного в Франции 2, один из его верных спутников. И, на месте, он вербует все , что происходит лучшие корреспондент в том месте, установившей сцену для него. « В Пекине, он попросил меня описать ему диссидент тюрьму, военный аэропорт, автомобиль для партийных чиновников, магазин с задней дверью , чтобы сократить прядильную фабрику, антикварную торговлю дилерской в национальных сокровищах, генерал в отставке, и даже сказать ему о запахе такси, «говорит Джордан Пуи, корреспондент бельгийских газет Le Soir и швейцарской Le Temps в Китае. Он знает , как отметить детали , которые поражают марку, картину в определенной межконтинентальной зале, бар такого ночного клуба, иметь в виде , благодаря фотографии он теперь берет с маленькой цифровой камерой, отказавшись от своих традиционных карт. Для SAS против КРП ( п ® 135, 1999), он посетил комнату-библиотеку , где лидер курдской партии Абдуллы Оджалана спрятался. Если эротическая сетка из его книг не меняется - то же самый « золотые » глаз Малко в тех « невыразительный » его завоевании, положив руку на бедро, « пульсирующего ускорение », фелляция последовательности, последовательности содомии, « выть » девушек в « оживить труп » ( « Что вы хотите, на эту тему, ничего не изменилось с пещерного, » старик думает , что он знает) - а не широта, долгота, ряд артерий, не проверяется и не знаком всегда обновляется интерьер. « Истинный путеводитель Baedeker » признает Иван Barbot.
  
   Вокруг рысаков свиньи или простого ребра, пива или водки, в небольшом корейском ресторане или на Polo в Париже, геополитические топос , что автор поставляет на его возвращение ближе. От реалполитики в виде Ведрина , чем от « прерогатива-де-l'hommiste »линия из Жюппы или Фабии, которого он ненавидит, в частности , из - за французский оборот в Сирии. « Каддафи, что он сделал для нас ? Если, на Ближнем Востоке, мы начинаем убивать людей , потому что они диктаторы, у нас есть работа, «он утверждает. « У него невероятный геополитический стукач. Он рассказывает историю трех месяцев вперед, «приветствовать Жан Луис Джергорин и Рено Жирар, который процитировать его в их Sciences Po семинара по» роли информации, от разведки к средствам массовой информации, в конфликтах » ; как историк Андре Мартель, в библиографии его DEA.
  
   Силой, все его шпионские романы в конечном итоге превращаются в числа предвкушения. В Ле Участок дю Caire (№ 61, 1981), он представлял себе нападение на Ануар Садат исламистов с согласия израильтян, до того , как египетский президент был убит. Список Харири (№ 181, 2010) показывает общий план между Сирией и Хезболлы , чтобы выполнить суннитский бизнесмен в начале 2005 года, а также имена потенциальных преступников ; но в то время , когда Gérard де Вилье писал, никто, кроме комиссии по расследованию не было известно о заговоре. Le Chemin де Дамас (п ® 193 и 194, 2012) рассказывает о заговоре ЦРУ с целью убийства Башара Аль-Асада ... Не забывая о падении Томас Шанкара, президент Буркина - Фасо, в путче в Уагадугу (п ® 76, 1984) или опять же , совсем недавно, убийство американского посла Кристофера Стивенса радикальными исламистами при поддержке Катара, в Les Fous де Бенгази (п ® 191, 2012). Эта последняя работа, кстати, привлекает скрытно от французской политики, поскольку она имеет Башир Салех, ливийский пособник Клода Guéant и Бернард Скверцини в деле Карачи.
  
   « Его единственная большая ошибка была в Ираке. Он действительно верил , что Соединенные Штаты не собираются вмешиваться, «отмечает Renaud Girard. Плюс некоторые неточности. Файл К. (п ® 165, 2006) пересчитывает охоту на Радован Караджич , на которой Филипп Рондот работал в Министерстве обороны. Благодаря общим, Жерара де Вилье очень подробно описывает монастыри Афона, в Греции, а также те из Черногории , где лидер боснийских сербов , обвиняемых в совершении преступлений против человечности , могли бы убежище. За исключением того, что не больше , чем его информаторов, не было Вилье себе представить , что они нашли бы военный преступник с белой бородой , как продавец лекарственных трав в Белграде. Когда источники автора « SAS » отравлен, его тоже !
  
   Когда он заканчивает печатать свой текст на своей старой машине IBM, это Ольга, его первую жену, которая типы его на компьютере. Затем пришло время , чтобы запустить крышку, ранее разработанную Guy Трийя, затем Paris Match дизайнер , который работал в то время , со звездами фото Helmut Newton и Франсис Джайакобетти. Обложка « SAS » является эстетической Lui вновь канонами Жерара де Вилье : сочный рулонного девушка, автомат Калашникова или пистолет в руке, в трех букв « SAS ». « Мой товарный знак ! Он с гордостью сказал. Нет звезд, за исключением того , когда каждый, Миа Фрай и Сара Маршалл. Автор иногда « кастовый » его модель сам. « Первые несколько раз он приносил мне ко мне, которые он нашел в барах, официантки Джорджа V или Фук. После этого, я ввел их на него, «говорит фотограф Кристоф Mourthé. Сеанс съемки может быть проблемой. Вилье стульях от своего стула, иногда поднимая взгляд сзади Le Monde, что он отшелушивает каждый день после Le Figaro. Часто, девушка берет ее за ее ранг, « теленок взгляд », « не может держать пистолет, блондинки » ... « Ни в коем случае мы берем картину с этой сукой, » сказал он один день перед фотографом Жерома Да Кунья. « Если это черное, это ужасно, мы находимся в середине Тинтин в Конго. Иногда мы находимся на грани разрыва, также говорит Mourthé. Но « SAS » остается мифом. Девчонки впечатление позировать для книг их отец читал , «эти маленькие черные карманы , которые были в основном только набег эротики в хорошо разработанных библиотек.
  
   Некоторые знатоки или печальные духи, однако, шептать , что в последние годы, Малко уже «было снижение ». Это вид остроконечной груди, ажурные чулки или черные нейлоновые трусики уже не хватает, и что в последних выпусках « SAS », он нуждается нагрузками стимуляторов. " S он поднял ногу, я бы стрелять ! Он протестует. Он продал свою Jaguar, больше не путешествует в бизнес - классе, перестал набивать свои книги с названиями отелей, марками шампанских и авиакомпаний , которые сделали его жизнь легко. Но он продолжает делать и отменить его Samsonite и втиснуть его ходок в багажнике такси ждет его в верхней части проспекта Фош. От его « коляски », как он говорит, он даже сделал свой родом бронежилет : « В Мексике мы цивилизованные. Мы только убивают молодых людей в добром здравии, он объяснил Патрик Бессон по возвращении из своей последней экспедиции в Сьюдад - Хуарес, мексиканский город на американской границе, считается одним из самых опасных в мире. Почему бы картель стрелять больной стариком ? "
  
   Ариан Чемин и Джудит Перриньон.
  
  
  
   M Le magazine du Monde, 17 августа 2013 г.
  
  
  
   Воспроизведено с любезного разрешения Le Monde Group.
  
  
  
  
  
  
   Печать сделана
  
  
  
   БРОКАРД И ТАУПЕН
  
  
  
   в Ла Флеш (Сарт), 19.09.2013
  
  
  
   Издание : Энн Мартинетти
  
  
  
   Макет : Фирмин-Дидо
  
  
  
   Номер печати : 3001721
  
  
  
   Обязательный депозит : сентябрь 2013 г.
  
  
  
   Отпечатано во Франции
  
  
  
  
  
  
  
  
   1 : Особый бизнес.
  
   2 : Отечество.
  
   3 : люди.
  
   4 : Спасибо, большое вам спасибо.
  
   5 : Приступайте к работе !
  
   6 : барышня Березовского покидает его
  
   7. См. SAS № 183 и 184, Отступник, Тома I и II.
  
   8 : Служба внешней разведки Российской Федерации.
  
   9 : Малко ? Вы чувствуете себя лучше ?
  
   10 : Уборщица !
  
   11 : См. SAS № 183 и 184, « Отступник ».
  
   12 : Войдите !
  
   13 : Защита.
  
   14 : Пожалуйста, мадам Лопукин.
  
   15 : Внутреннее устройство.
  
   16 : Вперед !
  
   17 : прогулка влюбленных.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"