Скотт Манда : другие произведения.

Месть шпионов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Месть шпионов
  Манда Скотт
  
  Глава первая
  
  Корабелы
  
  Чиппинг Садбери
  
  9/1/2019
  
  
  
  Моя дорогая Эльза,
  
  Ты скорбишь, и я сожалею. Возможно, сейчас не лучшее время обременять вас признанием, но есть вещи, которые, я чувствую, должны быть известны потомкам, и из всех тех, кому я мог бы это оставить, вы, безусловно, с наибольшей вероятностью простите всех, кого это касается.
  
  Потому что это не просто признание. Это обвинение.
  
  Итак, на случай, если вы не продвинулись дальше, вот голый факт.
  
  Я убил твоего дедушку.
  
  Об этом давно ходили слухи, но они никогда не распространялись за пределы службы. Однако теперь, когда я мертв, те, кто шептался, могут стать смелее. Если ничего другого не случится, люди будут говорить. Они будут говорить вещи, которые, как вы знаете, не соответствуют действительности, и поэтому я хочу, чтобы вы были вооружены фактами: вы можете делать с ними все, что пожелаете.
  
  Тем не менее, если вы собираетесь добраться до сути вещей, вам потребуется больше понимания прошлого, чем у вас есть в настоящее время. Это не оценочное суждение, вы живете в настоящем, и я всегда восхищаюсь вашей способностью находить удовольствие в красоте вещей, которые остальные из нас считают обыденными. (Я думаю о малиновке, пьющей из лужи, и о фотографии, которую вы сделали, которая заставила вашу мать плакать).
  
  Тем не менее, если вы действительно хотите понять, почему я сделал то, что я сделал, тогда вам понадобятся инструменты для этого, и они представлены здесь. Если вы решите, что настоящий момент более увлекателен, тогда, с моего благословения, пожалуйста, бросьте это письмо в огонь и порадуйтесь пламени, которое оно подпитывает.
  
  Что бы еще вы ни делали, пожалуйста, пока не передавайте это никому другому. Твоей матери, в частности, жилось бы спокойнее, если бы ей позволили сохранить способность не видеть того, что находится у нее под носом. Я доверяю тебе защитить ее от тех вещей, которые могут нарушить ее спокойствие. Если со временем найдутся те, кому, по вашему мнению, пригодились бы подробности, которые я вам сообщу, тогда я верю, что вы поступите правильно. Но только если вы дочитали это письмо до конца. Я верю, что вы будете соблюдать это.
  
  Итак, позвольте мне вернуть вас назад во времени, к моему первому ощущению взрослости, через три месяца после окончания школы.
  
  В нашем мире было не больше смысла, чем в вашем сейчас, только то, что, как вы указали на марше прошлым летом, наши фашисты были в основном иностранцами и говорили на другом языке, в то время как ваши пытаются вырвать контроль над нацией изнутри.
  
  Тем не менее, хаос предоставил нам возможность. Сейчас это клише, которое часто используют люди, не понимающие Китая, которые несут чушь о кризисе и возможностях. Тем не менее, в ней есть крупица правды, ибо, несмотря на все богатство опустошенных дней, мы, которые в противном случае могли бы оказаться прикованными к секретарским ролям, всегда заботясь о людях, которые не могли постоять за себя, обнаружили, что нам был предложен шанс заняться чем-то гораздо большим, чем любой отдельный человек. Если раньше я, возможно, научился печатать, то теперь мне дали расшифровать секреты Германии.
  
  Некоторые из них были легкими. Большинство из них таковыми не были.
  
  
  
  Я начал работать в Правительственной школе кодирования в первый понедельник августа 1940 года. Начало не было даже отдаленно благоприятным. Я никогда не забуду ощущение, с которым я проснулся в сырой, холодной постели в доме номер пятнадцать по Дрейтон-лейн, жалея, что послушался совета старших.
  
  При поддержке более или менее всех окружающих я поменял Маршбрук с его семнадцатью комнатами с центральным отоплением и ватерклозетом на каждой лестничной площадке на тесный кирпичный домик для сельскохозяйственных рабочих, где от кровати воняло кошачьей мочой, на неглаженном белье вдоль линий сгиба виднелись черные полосы плесени, а ковер был, по сути, из войлочной грязи.
  
  Кошачья моча была не самым худшим из этого. Запах, пропитавший это место, не поддавался описанию. Первые несколько недель я думал, что это вонь от очень старой, очень плохо приготовленной капусты.
  
  Со временем я узнал, что на самом деле это был вздорный труд мистера Веллингтона, мужа моей квартирной хозяйки. Он потерял ногу из-за какой-то личинки в Африке во время Великой войны, и последовавшие за этим ужасы оставили у него то, что миссис Веллингтон описала как плохие нервы и вздутый животик.
  
  В переводе на современный язык у него были посттравматическое расстройство и СРК, и то и другое убивало его довольно быстро, но тем временем его главным вкладом в нынешнюю войну было то, что он лежал в постели, издавая громкие, тягучие звуки с ужасающе регулярными интервалами. Невозможно представить, как миссис У. спала рядом с ним, и я верю, что она испытала такое же облегчение, как и все мы, когда весной 42-го он наконец отправился на встречу со своим Создателем.
  
  До этого еще далеко. Мы в августе 1940 года, утро понедельника. Я плохо спал и проснулся с болью в суставах и горле, чувствуя себя так, словно постарел на шесть десятилетий. На самом деле, мне едва исполнилось восемнадцать, и я должен был учиться в Кембридже математике. Гертон предложил мне место, но отец Фелисити Харгрив упомянул обо мне своему старому наставнику в "Тринити", который рассказал обо мне своему дяде, у которого был разговор в клубе с моим отцом, который, скорее всего, и подбил Харгрива на это в первую очередь.
  
  В результате меня отправили в офис на Олд-Кент-роуд, где мужчина с единственным седым волосом, растущим, как клык, из левой ноздри, дал мне разгадать несколько кроссвордов, и когда я их разгадал, к его удовлетворению, он задал мне несколько шифров.
  
  Это заняло немного больше времени: я никогда не слышал о замене букв, но это было несложно, особенно когда зашифрованное сообщение гласило: "Боже, храни короля’.
  
  Да, действительно. Никогда не позволяйте говорить, что те, кто занимает низшие уровни государственной службы, страдают от спонтанных вспышек воображения.
  
  В тот день я подписал Закон о государственной тайне, и мне сказали сообщить моей семье, что мне предложили должность в Министерстве сельского хозяйства и рыболовства. Учитывая, что каждый член моей семьи мужского пола работал на ту или иную ветвь секретных служб, а мой отец изначально задумал весь заговор, это была ненужная уловка, но, как вы иногда отмечали, мы, в общем и целом, послушная семья, и мы выполняли приказы, дополняя слои семейного вымысла.
  
  Разговоры дома всегда были уклончивыми и продолжались в том же духе.
  
  ‘Ты сделала что-нибудь полезное в министерстве на этой неделе, Грейс?’
  
  ‘О, это и то. Продал немного репы, купил партию говяжьей солонины из Аргентины. Похоже, что подводные лодки в эти дни особенно голодны, так что это может не пройти.’
  
  И таким образом, семья сделала вывод, что я работал над образцами охоты врага в северной Атлантике и что у нас не все получалось. Вы жили с такого рода притворством всю свою жизнь. Вы все еще можете присоединиться к одной из служб, если ваша активность не исключает вас. Через некоторое время вы обнаружите, что это становится второй натурой.
  
  Что не было моей второй натурой, так это чистить зубы над раковиной, в которой я раньше не стал бы стирать ботинки, одеваться в одежду, которую никто не выглаживал накануне вечером, и есть с тарелок, которые не мылись должным образом неделями, если вообще когда-либо.
  
  С тех пор я жила в гораздо худших условиях: в России, в Восточной Германии, в Венгрии, совсем недавно, и, к сожалению, в Северной Америке, - но я была дочерью виконта, внучкой двух епископов, и я никогда раньше не пользовалась уборной на открытом воздухе, тем более без смыва.
  
  Пятнадцатый номер делил свой землянский чулан с номерами тринадцать, одиннадцать, девять и семь, и из-за этого зловония спальня Веллингтонов казалась положительно ароматной. У нас на лестничной площадке стоял ночной горшок для ночных нужд, и от меня требовалось помогать выливать его по утрам перед работой. Я избавлю вас от подробностей, но мне все еще снятся кошмары об этом.
  
  Так началось мое знакомство с реальным миром. Я сидел внизу за столом для завтрака, уставившись на ломтик тоста, на котором плесень боролась за место с сажей, и задавался вопросом, съедобен ли маргарин на самом деле…когда дверь открылась и женщина моего возраста просунула голову в комнату, одарила меня сияющей улыбкой и произнесла то, что остается одним из самых запоминающихся представлений в истории моей жизни.
  
  ‘Вы, должно быть, Грейс Хэндли-Пейдж. Я Кэтрин Сент-Джон. Добро пожаловать в ваш первый день в министерстве. Я должен ввести вас в курс дела и ввести в курс дела. После завтрака, конечно. Маргарин - это приобретенный вкус. Дайте ей несколько недель, и вы не вспомните, что когда-либо ели масло на своем тосте. Я реквизировал для тебя велосипед. Нам потребуется около двадцати минут, чтобы добраться до работы, так что нам нужно уйти чуть меньше чем через полчаса. Как ты думаешь, ты сможешь это сделать?’
  
  Кэтрин была выше меня на пол-ладони, что было необычно в те дни. Она выглядела очень опрятной, чистой и свежей: все то, чего я не чувствовал.
  
  Ее короткие, жесткие волосы были на один оттенок теплее черного, ее глаза были еще теплее - и они знали меня. Ее взгляд обошел комнату, прежде чем остановился на мне, и это было так, как будто она сняла каждый слой ужаса и увидела правду обо всем, кем я был: привилегированным, избалованным, высокомерным, наивным вонючим беспорядком с рыжими волосами, торчащими, как щетка для унитаза, потому что я никогда бы не осмелился подстричь их так коротко, как она подстригла свои.
  
  Все это, и все же она улыбнулась и подошла, чтобы пожать мне руку. Расстояние от двери до стола составляло всего три шага. Я с трудом поднялся на ноги, когда она приблизилась.
  
  Она взяла меня за руку. Я забрал ее.
  
  Я сказал: ‘Мне нужно привести в порядок волосы’.
  
  ‘Неужели?’ Она наклонила голову. Мои волосы тогда были такими же, как у тебя сейчас: медного цвета, крепкие, их невозможно сдерживать. Я понятия не имел, что я собирался с этим делать, но я хотел, по крайней мере, приложить больше усилий, чем я уже сделал.
  
  Кэтрин подняла одну идеальную бровь. ‘Я подожду снаружи с велосипедами’.
  
  
  Глава вторая
  
  Место, которое вы знаете как Блетчли-парк, так не называлось, по крайней мере, не нами. Если бы мы знали это название, мы бы никогда не позволили ему прийти нам в голову, чтобы не произносить его вслух.
  
  Однако вы смотрели фильм Камбербэтча, поэтому я не буду утомлять вас излишними подробностями: он был не совсем точным, но анахронизмы были не настолько велики, чтобы их стоило подробно описывать.
  
  Важны те аспекты, которые влияли на ход событий, и большинство из них касались температуры: хижины были ветрозащитными, без какой-либо изоляции. Зимой они были морозильными камерами; летом они были печами, и оба мешали сосредоточиться.
  
  Работа была, по большей части, умопомрачительно утомительной, но важно было сделать все правильно.
  
  Знаменитых бомб не существовало, когда я только начинал: Тьюринг, Билл Татт и другие едва начали свое математическое восхождение на Эверест, которым были немецкие шифровальные машины. Большая часть военной и военно-морской продукции стран Оси была тарабарщиной, и мы отчаялись когда-либо разобраться в этом.
  
  Единственной женщиной, допущенной в Восьмую хижину вместе с Тьюрингом и остальными, была Джоан Кларк, которая начала работать незадолго до меня. Она сдала полный экзамен по математике в Кембридже и стала старшим исследователем, или довольно близка к этому, что, по нашему мнению, вывело ее в божественную сферу.
  
  Мы узнали друг друга в лицо, но никогда по-настоящему не разговаривали. Мы с Кэтрин были частью группы, базирующейся в десятой хижине, которая находилась в конце первого ряда. В те первые дни нашей задачей было взломать ручные шифры, которые поступали от вражеских агентов, работающих под прикрытием в союзных и нейтральных странах.
  
  В мое первое утро, ничего об этом не зная, я следовал так близко к заднему колесу Кэтрин, что, когда она вывернула поперек моего пути, мне пришлось соскочить с велосипеда или врезаться в нее.
  
  ‘Извините!’ Она протянула руку, чтобы поймать мой руль, прежде чем я упал. ‘Я забыл, что ты не знаешь дороги. Добро пожаловать в велосипедные сараи.’
  
  Было семь тридцать, и ангары были наполовину заполнены. Позже я узнал, что работа по ночам не была чем-то необычным. В то утро я думал, что все спали в тепле и встали рано, бодрые и нетерпеливые.
  
  Я огляделся, готовый уйти, чтобы сделать все, что они от меня хотели.
  
  ‘Подожди’. Кэтрин схватила меня за запястье и развернула к себе. ‘Там полковник: Эдвард Катерстон. Будь осторожен рядом с ним. Он—’
  
  ‘Термагант?’ Неудивительно. На этом этапе войны высшее руководство все еще поощряло аккуратную жесткость мышления.
  
  Кэтрин скорчила гримасу. ’Больше того, он думает, что Десять человек могут положить конец войне, и он спешит, чтобы это произошло’.
  
  ‘Что нам делать, чтобы избежать его гнева?’
  
  Она пожала плечами. ‘Не показывай страха, это первое. После этого просто взломайте каждый шифр, который он принесет. И не спрашивайте, куда они направляются или откуда пришли. Также лучше не относиться пренебрежительно к Винчестеру.’
  
  ‘Колледж? Или город.’
  
  ‘Думаю, и то, и другое, но в основном колледж’.
  
  Следуя за ней в хижину, я дал внутренние клятвы, которые даже тогда не ожидал сдержать.
  
  В десятой хижине царил успокаивающе знакомый аромат трубочного дыма и пота с оттенками школьных парт и нервотрепки на экзаменах, так что это было похоже на первые дни возвращения в школу после долгого перерыва, только сильнее.
  
  Эдвард Катерстон сидел в передней части класса спиной к окну. Низкое утреннее солнце окрасило его волосы в золотой цвет, хотя даже тогда шок войны придал им серебристый оттенок.
  
  Длинный и худощавый, он выглядел едва ли старше меня, слишком молодой, чтобы быть полковником, но мы были на войне, и умирали старики, и позже я узнал, что он совершил нечто примечательное во время эвакуации из Франции и был отмечен за великие дела.
  
  В то время меня поразила осунувшаяся форма его лица, как будто он проводил утро, жуя лимон.
  
  Вполне вероятно, что у него была домовладелица, похожая на миссис Веллингтон, но тогда мне это не пришло в голову. Я был слишком занят борьбой со столом, к которому меня направила Кэтрин.
  
  Третий ряд сзади, второй слева, этот, как и все остальные, явно был реквизирован в местном офисе. Она была заляпана чернилами и до смешного неровная, поэтому первое, что я сделал в то утро, это сложил носовой платок в восьмерку и положил его под шатающуюся ножку моего стола. Когда я выпрямился, надо мной стоял полковник Катерстон.
  
  ‘Дочь коммандера Хэндли-Пейджа, я полагаю?’ Запомните это: мы были чьими-то дочерьми, пока не стали чьей-то женой. Никогда мы сами. Это произошло на памяти живущих, и если антихристы, управляющие Америкой, добьются своего, это случится снова. Я предоставляю вам предотвратить это. Я сделал все, что мог.
  
  Тогда это было нормально. Удерживаемый его пристальным взглядом, я сказал: ‘Сэр’.
  
  ‘Возможно, у вас простужена нога?’
  
  ’Сэр. Стол шатался, сэр. Я думал...’
  
  ‘Чтобы починить это для нас. Как трогательно. Ты новичок. Я уверен, мы можем не обращать внимания на небольшую эксцентричность. Вы знакомы с четырехквадратным шифром Деластелла?’
  
  ‘Нет, сэр’.
  
  ‘Ничего не поделаешь. На каких языках вы говорите?’
  
  ‘Французский, немецкий, испанский, итальянский, немного португальский, если говорить на нем внятно‘.
  
  ‘И написана?’
  
  ‘Все это и немного венгерского’.
  
  Я слышал, что хозяйка Гиртона проводила лето в Венгрии, и подумал, что самостоятельное изучение языка увеличит мои шансы на место.
  
  Катерстон ждал. Предупреждение Кэтрин всплыло у меня в голове. Я прикусил язык и не добавил: ’И английский, очевидно’.
  
  Вскоре он кивнул, как будто я прошла тест.
  
  ’Тогда мисс Сент-Джон научит вас принципам четырех квадратов. Сегодня у нас только одна свежая версия, так что вы не будете слишком обременены налогами. Языком происхождения вряд ли будет английский. Поэтому, если вы применяете свои языки, а мисс Сент-Джон применяет свою математику. Я ожидаю, что у вас будет ответ, прежде чем вы отправитесь домой.’
  
  Он развернулся на сорок пять градусов и заговорил с Кэтрин. ‘Очевидно, это от КАСПАРА. Проверьте обычные значения.’
  
  Что ж, тогда.
  
  Шифр "четыре квадрата" устарел, и если бы я дал тебе доступ к процессорам в Челтенхеме, ты мог бы взломать его во сне. Однако, когда это делается вручную, это, по крайней мере, дает криптоаналитикам больше пищи для размышлений, и это намного безопаснее, чем Playfair, который к тому времени обычно взламывался любым, у кого были бумага, карандаш и рабочее знание выбранного отправителем языка.
  
  Мой внутренний криптограф хочет рассказать вам подробности ручного кодирования Четырех квадратов, но уже поздно, и я устал, и ты горюешь (я полагаю), поэтому я думаю, что сейчас не время и не место.
  
  Google - ваш друг, и вы можете достаточно легко найти детали, если захотите. В конце я добавлю ссылку, по которой вы можете перейти, если вам достаточно интересно.
  
  Что вам действительно нужно знать, так это то, что, если выбранное ключевое слово для шифрования не длинное и с небольшим количеством повторений (антидизайнерство не так хорошо, как вы могли бы сначала подумать) или вы используете несколько слов вместе взятых, то в зашифрованном сообщении недостаточно вариаций, и любой мало-мальски приличный криптограф превратит его в фарш.
  
  Во-вторых, если вы знаете часть открытого текста или можете догадаться о нем, вы можете начать разрабатывать ключевое слово, которое является чистым золотом при взломе шифров.
  
  И, наконец, если вы знаете язык, на котором работаете, тогда вы можете начать расшифровывать свое сообщение, основываясь на частоте букв.
  
  Гласные встречаются часто. E встречается чаще, чем A, O, U и I. Из согласных T является наиболее распространенной и в целом уступает только E ... и так далее, по крайней мере, так обстоит дело в английском языке.
  
  Я бы солгал, если бы сказал, что помню детали того первого текста КАСПАРА, или что я сыграл важную роль в его расшифровке и, таким образом, спас жизни тех, кто был на фронте или в открытом море.
  
  Я был ошеломлен почти каждым аспектом работы, но стол Кэтрин был рядом с моим, и мы трудились плечом к плечу в течение всего дня с десятиминутным перерывом на обед и более короткими перерывами на чай.
  
  Она уже боролась с КАСПАРОМ раньше. В наши дни в ходу миф о том, что каждый немецкий шпион, посланный в эту страну, был либо завербован, либо расстрелян. К 45-му году это могло быть правдой, хотя, честно говоря, я сомневаюсь в этом, но даже если бы это было так, мы забываем, что в войне участвовали и другие страны, помимо Германии.
  
  Италия, Австрия, части Польши - даже Россия в первые дни - все были нашими врагами. И, конечно, Япония, позже. Японцы были более склонны шпионить за американцами, но это не помешало им направить к нам некоторых из своих наиболее предприимчивых людей.
  
  В этом случае шифр КАСПАРА был уникален для одной конкретной пары агентов. Один жил на материковой части Англии, и он (или она: признаюсь, мне только после войны пришло в голову, что это вполне могла быть женщина. У нас были агенты, которые путешествовали, позируя продавщицам косметики и тому подобному. Нет оснований предполагать, что у врага не было такого же) регулярно общался с другой половиной команды в Ирландской республике.
  
  КАСПАР-ИР дословно передавал сообщения во Францию, откуда - как мы предполагали - они попадали в Берлин, в абвер, военную разведку или, что становилось все более отвратительным, в Государственную полицию. Мы еще не называли их гестапо.
  
  КАСПАР-ГБ отправлял и получал сообщения в основном из Ливерпуля, иногда бывая в Манчестере, Бирмингеме, Шеффилде, Сток-он-Тренте и Шрусбери, в то время как КАСПАР-ИР базировался исключительно в Дублине. Трудность заключалась в том, что каждый из них, казалось, свободно говорил на нескольких языках и путал их в одном сообщении. Таким образом, мы могли бы получить окончательный текст, в котором говорилось бы что-то вроде ICH WERDE ARRIVERAI PARA EL TEMPS В IL TRENO.
  
  Спасением было то, что почти в половине сообщений подробно указывались размеры и частота движения грузовых поездов, следующих в Лондон и из Лондона.
  
  Кэтрин обдумала это за восемь недель до моего приезда и через полковника подала заявку на ежедневное расписание всех поездов, следующих на север. Итак, теперь, когда мы разделили орграфы и расставили наши предполагаемые квадраты, моей первой задачей было выписать все релевантные комментарии, касающиеся проезда поездов, которые я смог придумать на французском, немецком, итальянском, испанском и португальском языках. У нас они уже были на английском.
  
  Используя эти ключи, мы приступили к выполнению задачи по опробованию этих фраз на обоих наборах квадратов, начиная с букв в конце алфавита. Это было несложно, и это требовало методичного подхода, который устраивал нас обоих. Если бы одна из девушек за соседним столиком не подтолкнула Кэтрин локтем в плечо и не напомнила ей пойти пообедать, мы бы с радостью умерли с голоду.
  
  На данный момент у нас был текст, написанный just after three, который содержал разные слова на немецком, итальянском, классической латыни и португальском.
  
  Кэтрин не произнесла последнее из них, и даже когда она передавала результаты грозному полковнику Кэтерстону, она попросила меня просмотреть некоторые из старых, неповрежденных сообщений, на случай, если в них тоже были какие-то обрывки того, что она могла пропустить.
  
  Так началась история наших дней.
  
  Кэтрин подобрала меня у шумного дома Веллингтонов, мы поехали на велосипеде в десятую хижину и провели день в компании двух Каспаров. Во время наших коротких перерывов, где-то около часа дня, мы вместе обедали в столовой. В одиннадцать и три года мы пили чай и иногда ели печенье. Вечером мы поехали на велосипеде обратно в наши соответствующие квартиры.
  
  Как выяснилось, Кэтрин была помещена с Трентами под номером семь. Хотя в их коттедже пахло не так плохо, как в доме Веллингтонов, там было так же сыро, холодно и пахло плесенью.
  
  Хуже того, мистер Трент, бывший железнодорожный связист, которому было под шестьдесят, был склонен мимоходом опускать руки. Через некоторое время я привыкла к вони в доме номер пятнадцать и была благодарна, что никто не пытался схватить меня за грудь в узких коридорах.
  
  Работа стала убежищем, и мы познакомились с обоими Каспарами с какой-то любопытной близостью. КАСПАР-ГБ был прямолинеен и склонен к воинственности, особенно если от него требовали чего-то, что требовало поездки, что влекло за собой расходы, из-за которых было много споров.
  
  Были установлены сложные механизмы, с помощью которых деньги могли переправляться из Ирландии в Англию, большинство из них в виде наличных, спрятанных в говяжьих тушах, отправляемых в охлажденных контейнерах в доки Ливерпуля.
  
  Когда в первый раз пришли инструкции по захвату, я вскочил со стула, чтобы сообщить об этом полковнику. Кэтрин оттащила меня назад, прежде чем я успел закатить сцену, и объяснила, что это обычная процедура, они делали это раньше, и никто не собирался арестовывать источник, когда мы могли прочитать по крайней мере пятьдесят процентов трафика.
  
  ‘Если мы захватим КАСПАР-ГБ, КАСПАР-ИР свяжется с кем-то новым, на новых частотах и с новыми кодами, и нам может потребоваться остаток войны даже для того, чтобы обнаружить передатчик. Таким образом, мы знаем, что происходит.’
  
  
  Глава третья
  
  Мы продолжали в том же духе весь август, работая семь дней в неделю без перерыва.
  
  В первую пятницу сентября, после того как я пробыл там месяц, полковник отвел Кэтрин в сторону перед обедом. Я наблюдал, как она покачала головой, а затем дважды кивнула. Она вернулась к своему столу с задумчивым видом.
  
  ‘Что?’ Я спросил.
  
  Она приложила палец к губам. ‘Мы опаздываем на обед. Это будет продолжаться, пока мы не окажемся в более удобном месте. Ты можешь принести мне что-нибудь поесть? Я должен пойти и позвонить по телефону.’
  
  Описание столовой как комфортабельной лишило бы меня дара речи еще шесть месяцев назад, но в то время это было, вероятно, самое роскошное место, которое у нас было. Сиденья были мягкими, что было шагом вперед по сравнению с сиденьями в десятой хижине, а в воздухе пахло только табачным дымом и немытыми телами.
  
  Оба этих запаха стали универсальным запахом Британии, так что от них было никуда не деться, если только мы не отправились за город. Иногда мне это снилось: зеленые поля, запах сена, мягко дышащий скот и никакой войны.
  
  На обед в тот день был неопределенного вида мясной пирог с картофелем и пюре из брюквы. Я помню цветовую гамму на тарелке и тот факт, что был свободен угловой столик, что было необычно.
  
  Я быстро расправился с едой, отставил обе тарелки и пошел налить две кружки чая. К тому времени, как я вернулся, Кэтрин ждала меня, улыбаясь, что, как я понял, означало, что новости того стоят.
  
  ‘Они поймали КАСПАР-Ира?’ Спросил я, когда мы сели.
  
  Она усмехнулась. ‘Лучше, чем это’.
  
  Это показатель моей полной фиксации, которую я изо всех сил пытался представить лучше.
  
  ‘Кто-то застрелил Гитлера?’
  
  Она подумала об этом, нахмурившись. ‘Я не уверен, что сейчас это сильно изменилось бы. Геринг и Гиммлер такие же плохие. Вам пришлось бы уничтожить все их гнездо. Но нет, не это.’
  
  ‘Они сбили всю авиацию люфтваффе, и Лондон в безопасности?’
  
  Блицкриг начался всерьез в конце моей первой недели и не подавал признаков прекращения. Череда разрушений была ужасом, который потряс всю страну, и мы ежедневно ждали момента, когда бомбометатели получат наши координаты и хижины станут их целью. Никто не думал, что бомбоубежища безопасны.
  
  Кэтрин протрезвела. ’Я думаю, полковник объявил бы об этом с передней части комнаты. Его брат был пилотом в истребительном командовании королевских ВВС. Его сбили над Ла-Маншем как раз перед тем, как вы начали, и они так и не нашли тело.’
  
  ‘Боже, Кэтрин, почему ты мне не сказала? Это многое объясняет.’
  
  ‘Это не я должен был рассказывать. И это не объясняет всего - с ним по-прежнему сложно, - но это, безусловно, показывает ситуацию в перспективе.’
  
  ‘Так если не это, то что?’
  
  Кэтрин задумчиво склонила голову. Мы были по обе стороны стола. Я чувствовал ее аромат: смесь дубовых лесов и персиков, насыщенный и теплый, с обещанием лета, которое еще не наступило. Она спросила: ‘Если бы у тебя было немного свободного времени, что бы ты с ним сделал?’
  
  ‘Боже...’ Я искал простые ответы. ‘Сходить в кино?’ Однако мое сердце было не к этому. Это было то, что делали другие люди. ‘Сколько у меня времени? И я сам по себе, или всей Десятой хижине предоставлен отпуск?’
  
  Что-то в ее улыбке заставило мое горло пересохнуть. Я помню, как отложил вилку и сделал глоток чая, и мне показалось, что воздух загустел до консистенции патоки, так что все происходило медленно.
  
  Я сказал: "Я бы уехал за город, если бы мог. Но мне нужна была бы машина. И топливо.’
  
  Она задумчиво кивнула. ‘Скажем, полтора дня на хорошей машине и с достаточным количеством топлива, чтобы управиться с поездкой. Куда стоит отправиться?’
  
  Итак: по паре часов в одну сторону в пути. Я нарисовал мысленный круг радиусом в сорок миль и направился на запад, потому что именно там сельская местность была наименее населена.
  
  ‘Я бы пошел в "Роллрайт Стоунз", - сказал я. ‘Мой отец взял меня, когда мне было семь, и я всегда хотел увидеть их снова. И потом, если бы мне действительно не нужно было возвращаться на ночь, я бы нашел место для ночлега где-нибудь поблизости, где была бы теплая комната и сухая кровать и не пахло бы пердежом.’
  
  Она сказала: "В Шиптон-Андер-Уичвуде есть довольно симпатичный маленький отель под названием "Корабельщики", который находится примерно в пяти милях от стоунз. У них есть место для двоих, но нам пришлось бы жить в одной комнате.’
  
  Я потерял дар речи. Она склонила голову набок. ‘Я ошибся в догадках?’
  
  Это, по крайней мере, позволило мне дышать. Я сказал: ‘Вовсе нет. Как ты узнал?’
  
  ‘О камнях? Или комната?’
  
  ‘И то, и другое. Либо.’
  
  ‘О камнях было легко догадаться: вы считали их чем-то вторым после пирамид, когда Эйлис О'Донован сказала, что проходные могилы в Ньюгрейндж в графстве Мит были величайшим примером неолитической кладки в Европе’.
  
  Эйлис О'Донован была мозгом Десятой хижины. Она была ирландкой в четвертом поколении, а ее отец был кем-то большим в военной разведке. Мне не следовало с ней спорить. Я не знаю, почему я это сделал.
  
  ‘А отель?’ Я спросил.
  
  ‘Моя тетя - подруга владельца. Она живет в полумиле отсюда, и у ее соседа есть телефон. Она послала одну из судомоек прокатиться на велосипеде посмотреть, есть ли у них комнаты.’
  
  Кэтрин взяла на вилку кусок пирога и выглядела так, как будто пожалела об этом. ‘Мы не обязаны этого делать, но Эдвард чувствует себя виноватым. У нас должен был быть выходной каждые две недели, но он хотел оставить нас на КАСПАРЕ, и теперь он пытается наверстать упущенное. Вот почему он одалживает нам своего карлика.’
  
  ‘Эдвард?’
  
  ‘Полковник’.
  
  ‘С каких это пор он был Эдвардом?’
  
  Она опустила взгляд на свою тарелку, а затем, с усилием, снова подняла. ‘Он мой двоюродный брат’.
  
  Мелочи имели смысл, которые я не замечал, превращались в бессмыслицу. ‘Вот как ты узнал о его брате. И его школе.’
  
  ‘Я должен был сказать тебе, но я хотел…Я не хотел быть запятнанным ассоциацией.’
  
  ‘И ты не верил, что я этого не сделаю?’
  
  ‘Не в первый день. После этого не было хорошего времени. Очевидно, до сих пор.’
  
  Она отложила вилку и наклонилась вперед.
  
  ‘Мне жаль. Действительно. Я могу продолжать говорить это, пока нам обоим не надоест это слушать, или мы можем принять это как прочитанное и забыть об этом. Приглашение остается открытым. У нас есть машина. На самом деле у нас есть MG Midget Эдварда в британском гоночном зеленом цвете, который действительно довольно симпатичен. У нас есть комната, в которой, я искренне верю, будет сухое, чисто выстиранное белье и она будет пахнуть свежестью. Здесь, безусловно, будет тепло. И прогнозируется солнце и голубое небо на следующие сорок восемь часов. Если мы выедем в пять вечера, то будем на месте к половине шестого, и у нас еще будет время осмотреть камни до наступления темноты.’
  
  Она откинулась назад. Ее бесхитростный взгляд остановился на моем лице. ‘Но если ты не хочешь идти, я приглашу Эйлис. Я уверен, что она хотела бы увидеть камни.’
  
  Я сдавленно рассмеялся. ‘Ты бы не посмел!’
  
  ‘Что еще я мог бы сделать с запасным местом в карлике?’
  
  ‘Это идеально.’
  
  В некотором смысле, так оно и было. Послеполуденное солнце опустилось низко над горизонтом, окрашивая зеленые поля в сентябрьское золото.
  
  Это было очень по Китсу: сплошные туманы и сочная плодовитость, где поют кузнечики на изгороди, свистит рыжебородый и щебечут в небесах собирающиеся ласточки.
  
  В конце этого лета ласточек не было: они были потрясены ранними миграциями из-за бомбардировок, но мы услышали криков сверчков, малиновок и крапивников, а стая ворон взлетела и набросилась на канюка над головой, когда мы с Кэтрин подошли к кругу камней.
  
  Местные жители называют их Людьми короля. Мой отец всегда называл Колеблющихся ведьмами, и в моей памяти они вырисовывались такими же крупными, как и он: больше.
  
  В реальной жизни они казались ничтожествами, и я был ничтожеством с ними.
  
  ‘Мне жаль’, - сказал я. ‘Они действительно не так впечатляют, как я помнил’.
  
  ‘Но они есть’. Кэтрин остановилась на краю круга. ‘Они удивительно могущественны. Я действительно не ожидал этого.’
  
  Она повернулась ко мне. ‘Спасибо вам’.
  
  ‘Я ничего не делал’.
  
  ‘Ты привел меня сюда’.
  
  "Я думаю, вы бы нашли — не делайте этого!’
  
  ‘Не делать что?’
  
  ‘Неважно’.
  
  Кэтрин встала между Королевским камнем и Человеком справа от него.
  
  Я наблюдал за происходящим с чем-то средним между ужасом и благоговением. Отец утверждал, что он археолог-любитель, но я скорее думаю, что он был тайным язычником, потому что он никогда не позволял нам входить в центр какого-либо древнего круга и абсолютно никогда, никогда мы не прикасались к настоящим камням.
  
  Кэтрин только что сделала и то, и другое безнаказанно, и поэтому я последовал за ней на ринг. На внешнем краю я почувствовал, как призраки шепчут мне на затылок, но это были призраки моего детства, и я проигнорировал их.
  
  Присоединившись к Кэтрин, я наблюдал, как она медленно поворачивается, как будто пытается сосчитать камни. Она, конечно, этого не сделала. Их особая магия делает их бесчисленными. В этом суть.
  
  Она закончила свой круг, снова повернувшись лицом к Королевскому камню. ‘Ты чувствуешь это?’
  
  ‘Я не уверен, что это такое’.
  
  ‘Знаешь, ты ужасно буквален’.
  
  ‘Я предпочитаю думать об этом как о практичном. Ты хотел рассказать мне, что ты чувствовал?’
  
  Ее улыбка исчезла, и я наблюдал, как она уходит в себя, что-то ища.
  
  Наконец, она сказала: ‘Здесь такое чувство, как будто война закончилась. Нет ... На самом деле, такое ощущение, что войны никогда не было. И все мертвые все еще живы.’
  
  Круг затаил дыхание. Я почувствовал это тогда: возможно, не то, что почувствовала она, но смещение под моими ногами, как будто мир вращался вокруг новой оси.
  
  Я собирался сказать что-нибудь легкомысленное о войне - это была наша стандартная защита.
  
  Вместо этого я спросил: ‘Кого вы потеряли?’ И затем, когда последние кусочки головоломки сложились вместе, я ответил на свой собственный вопрос. ‘Брат Эдварда был также вашим двоюродным братом. Вы потеряли его.’
  
  ‘Оливер’. Боль на ее лице … На тот момент я не потерял никого ближе, чем старого семейного пса.
  
  Под теплым сентябрьским солнцем мне стало холодно. ‘Кэтрин. Мне так жаль.’
  
  ‘Я знаю. Мы все сожалеем. Я уверен, что в Берлине и Ганновере, а также в небольшом каменном круге где-нибудь в сельской местности недалеко от Мюнхена есть кто-то, кому так же жаль. Он был сбит в огне. Остальные в его эскадрилье слушали, как он умирал.’
  
  Бог.
  
  Она подняла глаза, которые смотрели вниз на ее руки и их переплетенные пальцы. ‘И теперь я испортил день’.
  
  ‘Ты хочешь уйти?’
  
  ‘Я бы предпочел остаться, если ты не возражаешь’. Она снова включила свой полный, медленный цикл. ‘Все еще кажется, что все смерти снаружи’.
  
  Я сел на траву. Через мгновение она села рядом со мной.
  
  Когда я лег, она тоже легла, так что мы оказались плечом к плечу, глядя на свежее осеннее небо, канюков и ликующих ворон.
  
  Я хотел спросить ее об Оливере, но не хотел слышать ответы.
  
  Я думаю, она хотела поговорить, но не знала, с чего начать.
  
  Мы хранили молчание, потому что так было проще, безопаснее и так нас воспитали.
  
  Никогда не жалуйся, никогда не объясняй. Не только мужчины впитали это с молоком матери.
  
  Но затем я почувствовал, как изменилось ее дыхание, и когда я взглянул налево, сияющая дорожка побежала от уголка ее глаза к газону.
  
  Будь я на поколение старше, я бы лежал неподвижно и ничего не говорил, но наш мир отличался от их.
  
  Я протянул руку, взял ее за руку и сказал: ‘Нам позволено скорбеть’.
  
  Она не могла говорить.
  
  Я перекатился и просунул одну руку ей под плечо и притянул ее к своей груди, и она закрыла глаза, прижавшись к твердому краю моей ключицы, и ее слезы потекли мне подмышку, и ее ребра затрещали о мои.
  
  Тени удвоились в длину к тому времени, когда она подняла голову.
  
  ‘Мне жаль—‘
  
  ‘Не надо’. Я приложил палец к ее губам. ‘Удивительно то, что мы не все проводим весь день, выплакивая глаза. Если вам нужно это, чтобы отпустить, тогда это стоит того, чтобы прийти.’
  
  ‘Но я испортил день’.
  
  ‘Ты сделал этот день идеальным. И в любом случае, это еще не конец.’ Я посмотрел на часы. "Как вы думаете, Корабелы уже подают ужин?" Уже почти семь часов.’
  
  В те дни "Корабелы" были ближе к своему происхождению как поместье тамплиеров. Котсуолдский камень все еще был сырым, медово-желтого цвета. Крыша была покрыта тростником, а внутри стены были обшиты дубовыми панелями цвета патоки.
  
  Заведовала им мадам Аркетт, настоящая линкорщица, которая надела комплект из двух частей из пертширского твида и жемчуга, как будто она создала этот образ тем утром, и которая вела себя так, как будто мы все были гостями в ее доме, чем в некотором смысле мы и были.
  
  Она попросила мальчика отнести наши сумки в нашу комнату, другого взять наши пальто, и нас провели в столовую на пятнадцать мест, освещенную по всей длине настоящими канделябрами, такими, какими пользовались наши бабушки и дедушки.
  
  Бархатные шторы насыщенного рубиново-красного цвета скрывали затемненные жалюзи, а в очаге, достаточно большом, чтобы зажарить быка, пылал огонь.
  
  На удивление много гостей уже сидели и обслуживались, все в форме отставных полковников в сопровождении их бесцветных жен.
  
  Метрдотель - седовласый пенсионер со вставной ногой - показал нам на столик у самой дальней стены от затемненных окон. Не совсем в углу, но достаточно далеко от ближайшей пары, чтобы чувствовать себя уединенно.
  
  Стол был накрыт скатертью и серебром. Бутылка "Боллинджера" стояла во льду сбоку. Я подсчитал стоимость, сопоставил ее с общей ежемесячной суммой моего пособия и моей зарплаты и получил цифру, которую мой отец возненавидел бы.
  
  ‘Кэтрин, это —’
  
  Метрдотель выдвинул мой стул и удалился.
  
  Кэтрин стояла, держась обеими руками за спинку стула. ‘В следующую среду у меня день рождения. Это мой подарок от моей тети.’
  
  ‘Твой двадцать первый?’ Ничто меньшее не стоило бы так дорого.
  
  Она пожала плечами в знак согласия. ‘Я не хочу придавать этому значения. Но мы на войне. Мы можем погибнуть во время бомбежки в любой день. Тетя Маргарет спросила, чего я хочу, и я сказал это. Если тебе неудобно, мы можем уйти, когда захочешь.’
  
  ‘Я изо всех сил пытаюсь представить, как ты возвращаешь нас к радостям номеров семь и пятнадцать. Они были бы плохой заменой этому.’
  
  Я занял место, которое было отведено для меня. ‘Я больше беспокоюсь о том, что мы можем остаться навсегда и разорить твою тетю’.
  
  Другая мысль поразила меня. ‘Она мать Оливера?’ Что сделало бы ее также матерью нашего полковника-термаганта.
  
  Кэтрин кивнула. ‘Старшая сестра моего отца. Я проводил с ними все свои каникулы и всегда принадлежал ей больше, чем кому-либо другому. После потери Оливера ... она щедра.’
  
  Она была на три года старше меня, и она выглядела напуганной. Я протянул руку через стол и коснулся тыльной стороны ее ладони. ‘Я искренне благодарен. И вы правы, мы на войне. Мы должны ловить каждое мгновение и проживать его.’
  
  Вернулся метрдотель, налил нам обоим шампанского и удалился. Я смотрел, как он уходит, и почувствовал, как поднимается пузырь смеха, который превратился в волну чего-то теплого, ударившего меня в грудь.
  
  Я поднял свой бокал и протянул его. ‘Использовать каждое мгновение’.
  
  Стекло звякнуло о стекло. Улыбка Кэтрин осветила комнату. Война закончилась, и мир пришел в норму.
  
  Мы ели по-королевски. Нормирование на самом деле еще не начало действовать, особенно в сельской местности, где мясо было легче достать, и в это время года ежевика покрывала живые изгороди, яблоки отягощали деревья, а молоко домашней коровы, снятое со сливок, наполняло кувшин.
  
  За первым блюдом из охлажденного консоме и вторым блюдом из жареной свиной корейки с яблочным соусом и жареным картофелем мы говорили о тех вещах, которых до сих пор избегали: о наших жизнях и наших семьях, о том, что они делали, как они справлялись с конфликтом.
  
  Мы использовали те же вымышленные слова, которые нам сказали использовать, за исключением того, что теперь они имели совершенно другое значение, так что, когда я сказал ей, что фактически каждый член моей семьи мужского пола работал на Министерство, и она спросила: "Наше министерство?", и я кивнул, я мог бы с таким же успехом сказать "Секретная разведывательная служба".
  
  Мы заказали вино, и ни один из нас не сказал другому, что мы делаем это впервые.
  
  Я рассказал ей о своем детстве в Суррее, она рассказала о своем детстве в Хэмпшире и о тете в Оксфордшире.
  
  Я рассказал о подвигах моего отца во Франции во время Великой войны, она умолчала о большей части подвигов своего отца в России, что сделало их в целом более интересными.
  
  Мы расслабились. Мы делились идеями о будущем и воспоминаниями о прошлом.
  
  За десертом из ежевичного мусса и сливок я задумчиво спросил: "Как ты думаешь, наши отцы знали друг друга?’
  
  ‘Я был бы удивлен, если бы они этого не сделали’.
  
  ‘Я спрошу в следующий раз, когда буду дома’.
  
  ‘Возможно, лучше подождать до окончания войны. Мы не хотим, чтобы они отправили нас в Ковентри за то, что мы проговорились вне очереди.’
  
  ‘Боже, нет’. Я отшатнулся в притворном ужасе. ’Моя младшая сестра учится в школе в Ковентри. Определенно не то место, куда вас хотели бы отправить.’
  
  ‘Тогда у нас есть обет молчания до окончания войны’.
  
  Кэтрин добавила сливки в остатки своей ежевики. ‘Как вы думаете, возможно ли умереть от восторга?’
  
  ‘Если бы это было так, мы бы испустили дух около часа назад. Реальный вопрос в том, есть ли у них бренди?’
  
  Коньяк подавали в гигантских бокалах-шарах, которые, как я думал, дают только мужчинам. К тому времени столовая была практически пуста, поэтому мы воспользовались ею, чтобы посидеть у камина, и разговор перешел на школу, которая была одновременно пугающе близко и невозможно далеко.
  
  Я подумал о тех, с кем я провел свою юность, и о том, как я был в их компании. Воспоминания соревновались за отвратительность.
  
  Глядя в огонь, я сказал: ‘Ты бы меня возненавидел’.
  
  ‘Аналогично’. Она тоже смотрела на огонь через стеклянный шар. ‘Между школой и университетом происходит много взросления’.
  
  ‘И в университете тоже, я полагаю, только я этого не узнаю’.
  
  ‘В конце концов, ты это сделаешь. Возможно, даже скоро. Война может закончиться к Рождеству.’
  
  ‘Нет, если мы собираемся победить’, - угрюмо сказал я. ‘Это займет еще как минимум пару лет’.
  
  И таким образом, одним ленивым предложением война вторглась так, как не вторгалась уже несколько часов. Я наблюдал, как Кэтрин разгладила хмурое выражение лица, и чувствовал себя дураком.
  
  ‘Прости, я не имел в виду ...’
  
  Она заставила себя улыбнуться. ‘Никогда не извиняйся за то, что говоришь правду. У меня есть плохая привычка убегать от реальности. Хорошо, что тебя вернули.’
  
  Я не хотел быть агентом ответственного поведения. Я не хотел быть тем, кто разрушил то, что было удивительно приятной атмосферой. Я не хотел ... всего, чего угодно, но сквозь дымку вина и бренди до меня дошло, что я не знаю, чего я действительно хочу. Что, хотя я должен был быть совершенно счастлив, на самом деле я все больше нервничал на экзаменах, чего не было ни на одном из собеседований при приеме на работу, которые привели меня в Десятую хижину.
  
  Я также понял, что не знаю, почему я был там. Я имею в виду, действительно, почему, кроме ее дня рождения.
  
  Я поставил свой стакан на камин. ‘Кэтрин, не могла бы ты рассказать мне —’
  
  Внезапно она встала. ‘Я думаю, пора спать, не так ли? У нас был довольно напряженный день, и было бы неплохо насладиться всем завтрашним днем, не чувствуя себя измотанным.’
  
  Я закрыл рот так сильно, что клацнули зубы. ‘Я думаю—’ Я подумал, что останусь и выпью еще бренди. Или, возможно, три. Но ее рука опустилась на мое плечо, где ранее она прижалась щекой и заплакала. ‘Давай’, - сказала она. ‘Там, наверху, не станет теплее, сколько бы мы ни сидели у огня’.
  
  Персонал в основном исчез, но Кэтрин знала, как себя вести. Она повела нас вверх по широкой дубовой лестнице.
  
  Наша комната находилась на втором этаже, в коридоре, устланном толстым ковром. С каждым шагом мне становилось все хуже, так что к тому времени, когда она остановилась перед третьей дверью, я был готов извергнуть кислые остатки ужина на столь дорогой ковер.
  
  И затем она открыла дверь.
  
  ‘Боже мой...’ Было тепло, это было первое, что поразило меня: теплый воздух окутал мои плечи.
  
  И, более того, размер! Спальня была в два раза больше моей дома, что делало ее в шесть или восемь раз больше комнаты под номером пятнадцать.
  
  Как и в столовой внизу, здесь были бархатные шторы, но здесь они были бледно-голубыми и отражались на ковре.
  
  Покрывало на кровати было из тонкого дамаста того же цвета, пронизанного серебряными прожилками, так что оно переливалось в мягком янтарном свете настенных светильников.
  
  Покрывало на кровати. Единственное число. Кровать была с четырьмя столбиками и выглядела размером с небольшой бассейн, но она стояла отдельно, без близнеца.
  
  В дальнем конце комнаты была дверь. Я пересек этаж - это заняло больше времени, чем я хотел или представлял – и, открыв ее, обнаружил, что она ведет в ванную комнату не менее чудовищных размеров, в которой стояли унитаз и чугунная ванна, достаточно большая, чтобы обслужить слона.
  
  Там тоже было тепло, когда каждая ванная, в которой я был последние шесть месяцев, казалась дверью на Шпицберген. Но это была не вторая спальня.
  
  Я повернул назад.
  
  ‘Это не то, что я представлял, когда ты сказал, что мы будем жить в одной комнате’.
  
  Кэтрин сидела на краю кровати, зажав кулаки между коленями. Она выглядела бледной и такой же больной, какой я себя чувствовал - и которую я все еще чувствовал, - хотя я перешел от нервов на экзамене к чему-то гораздо более ужасному.
  
  У меня кружилась голова, и краски горели ярче. У меня пересохло в горле, как бумага.
  
  ‘Кэтрин...’
  
  Она уставилась на ковер. ‘Это была единственная комната, которая у них была. Я могу спать на полу.’
  
  Я думаю, именно отчаяние в ее голосе освободило меня. Подойдя, чтобы сесть рядом с ней, я сказал: ‘Это большая кровать. И они разогрели ее для нас - смотрите.’
  
  Она посмотрела туда, где из-под льняных простыней, которые, как она и обещала, были сухими и чистыми, торчала ручка сковороды для разогрева. Жестко: ‘Я действительно спросил’.
  
  Момент растянулся, затаив дыхание. Находясь так близко, я мог чувствовать тепло ее тела и подобную листьям дрожь, которая пробегала по ней на частоте, слишком высокой и слишком тонкой, чтобы ее можно было увидеть.
  
  И, наконец, медленно и с опозданием, я подумал, что понял. Следуя инстинкту, едва слышному шепоту, идеям, которые никогда на самом деле не поднимались до уровня, когда я мог бы их придержать, я вложил свою руку в ее. И тогда меня тоже трясло.
  
  Ее пальцы сжались на моих. Облегчение струилось через них ко мне. Еще мгновение мы парили, тепло к теплу, кожа к коже, дыхание к дыханию, но еще не перешли черту. Я чувствовал ее запах, и коньяк в ее дыхании, и слабый шепот травы, когда она лежала в круге.
  
  Затем она повернула свое лицо и поцеловала меня, и мой мир изменился навсегда.
  
  Я твоя двоюродная бабушка. Я не собираюсь подробно описывать события той первой ночи. У тебя есть Бриони, и я уверен, что ты можешь проявить развитое воображение.
  
  Отличие в том, что ваш мир полон образцов для подражания, сильных женщин, не боящихся быть теми, кем они хотят быть. Для нас наступила тишина, и полумир последствий, о которых редко говорят вслух.
  
  Я никогда так не любил. Кэтрин училась в Оксфорде, пусть и мимолетно. Это придало ей смелости, но также заставило подвергать сомнению каждый шаг, чтобы убедиться, что меня не принуждают к тому, чего я искренне не хочу.
  
  В конце концов, мне пришлось поцеловать ее, чтобы заставить замолчать, и попросить научить меня, и тогда мы были квиты.
  
  На следующее утро мы лежали в постели, прижавшись бедром к бедру, глядя сквозь раздвинутые шторы на чистое сентябрьское небо.
  
  ‘Это рай’, - сказала она.
  
  ‘Я думаю, что это так’. Я перевернулся. ‘Что нужно сделать, чтобы заставить их подавать нам завтрак, обед и ужин в номер?’
  
  Я не был серьезен, но Кэтрин кивнула. ‘Я позвоню вниз’.
  
  ‘Кэтрин!’ Я поймал ее за запястье.
  
  Смеясь, она поймала мою. ‘Все будет хорошо, я тебе обещаю. Мадам Аркетт - подруга моей тети.’
  
  ‘Хороший друг?’
  
  Она поцеловала меня. ‘Не настолько хорош’.
  
  Мы были в том месте, где каждое прикосновение было электрическим, а одного поцелуя никогда не было достаточно. Мы снова на какое-то время потеряли самих себя, а когда снова затихли, я откинулся на спину, головокружительный от любви. ‘Насколько хорошо твоя тетя тебя знает?’
  
  ‘Довольно хорошо’.
  
  Она провела пальцем по моей ладони, вверх по руке, по моей шее. Я боролся за ясность. ‘Достаточно хорошо, чтобы не волноваться, что ты никогда не был женат?’
  
  Ее палец прошелся от моего горла к грудине. ‘Она была бы счастлива за меня’.
  
  ‘Потому что у нее не было этого шанса?’ В конце концов, она была женой и матерью.
  
  ‘Она отказалась от предложенного ей шанса’. Кэтрин положила руку мне на пупок и на мгновение стала серьезной. ‘Я помогал ей убираться в доме. Я нашел несколько писем.’
  
  "А как насчет Оливера?’ Невысказанное название ночи было хрупким у меня во рту. ‘Я думал, ты любила его’.
  
  ‘Я любил его как брата. То, как ты любишь своих сестер.’ Она снова поцеловала меня и перевернулась. ‘Ты действительно хочешь остаться в постели? Мы могли бы встать и пойти прогуляться, а позже вернуться?’
  
  ‘Я хочу остаться в постели. Но прогуляться было бы неплохо. Только не в stones, пожалуйста. Отведи меня туда, где я никогда не был.’
  
  
  Глава четвертая
  
  Возвращение домой воскресной ночью в наши отдельные кровати было особой формой пытки, которая была бы мучительной, даже если бы в номерах пятнадцать и семь было тепло, сухо, благоуханно и безопасно жить.
  
  Но шла война, и мы были нужны, и мы сделали то, что должны были, и пережили ночь порознь, чтобы начать неделю как обычно.
  
  Понедельник действительно был пыткой. Я снова пришел в ужас от полковника: отчасти потому, что я должен был помнить, что нельзя называть его Эдвардом, а отчасти потому, что я всегда думал, что он влюблен в Кэтрин.
  
  Она сказала, что он интересовался ею еще меньше, чем Оливер, но я не был уверен, что это правда. Мой ограниченный опыт любви и жизни научил меня, что большинство женщин совершенно не замечают, когда в них влюблены другие. Итак, я внимательно наблюдал за ним, и мы были скрупулезны в том, чтобы не прикасаться друг к другу во время работы.
  
  Это было мучительно. Я был опьянен ее ароматом, ее близостью, формой ее губ, углом бровей и танцующим смехом в ее глазах. Я не мог думать, я не мог связывать предложения вместе. Я, конечно, не мог разобрать проклятые шифры КАСПАРА.
  
  Я хотел обнять ее и никогда не отпускать. Мы улавливали краткие моменты контакта - прикосновение руки к плечу - в гараже для велосипедов или передачу кофе в столовой, но ничто другое не было безопасным.
  
  Часы тянулись как дни, как годы, так что я вернулась к миссис Веллингтон сварливая, уставшая, с разбитым сердцем.
  
  Я плохо спал, поздно проснулся и подумал, что мое сердце одновременно исцелено и разбито. Миссис У., благослови ее господь, спросила, не забавляюсь ли я, и освободила меня от обязанностей ночного горшка на неделю, поступок, за который я чувствовал себя настолько виноватым, что удвоил свое место в списке.
  
  Потребовалось, возможно, две недели, чтобы вернуться в русло работы CASPARs IR и GB, до такой степени, что мы заботились о том, что они делают, и снова были на высоте их шифров.
  
  Каждый день мы просматривали квадраты в обратном порядке, чтобы расставить текущие ключевые слова, но все это время нашим святым граалем было выявить ключевой текст, из которого были взяты все ключевые слова.
  
  Это были люди без воображения. Я был уверен, что они действовали исходя из того, что мы все знали. Все, что нам было нужно, - это минутная удача.
  
  Перерыв наступил как раз в то время, когда у нас был еще один выходной в воскресенье, и мы не были уверены, получим ли мы его.
  
  В четверг на той неделе у нас был день с интенсивным трафиком, когда КАСПАР-ГБ отправил три отдельных сообщения, каждое с двумя ключевыми словами, что дало нам в общей сложности шесть.
  
  К середине дня они были у нас:
  
  1: ЗВОН / ПРОРОЧЕСТВО
  
  2: ТАЙНЫ / ЗНАНИЕ
  
  3: ГОРЫ / НИЧТО
  
  ‘Первое послание к Коринфянам, тринадцать’. Я знал это наизусть, мы все знали. Это был не вопрос веры, просто постоянное повторение. “Хотя я говорю языками человеческими и ангельскими и не имею милосердия, я стал как медь звучащая или кимвал звенящий. И хотя у меня есть дар пророчества, и я понимаю все тайны, и все знания; и хотя у меня есть вся вера, так что я мог бы свернуть горы, и нет милосердия, я ничто ”.
  
  Мы были ошеломлены и молчали. Они не только использовали Библию, они использовали слова из одних и тех же стихов в последовательности, что было настолько похоже на криптографическую ересь, что было почти невероятно.
  
  Увидев это, мы не могли понять, почему не видели раньше. В течение следующего часа мы взломали четыре старых, ранее не нарушенных квадрата и передали результаты Эдварду. То есть полковнику.
  
  Он повел их вверх по линии командования и вернулся с приказом, чтобы мы провели выходные, прорабатывая все остальные шифры, пока не получим полный набор ключевых слов.
  
  Могло быть и хуже: к тому времени мы глубоко погрузились в мир каспаров, и это было нетрудно, как только мы получили ответы: они давали нам книгу, стих, строку и номер слова в начале каждого сообщения, нам просто нужно было выяснить, какой язык они использовали для этого первого бита кода.
  
  Оказалось, что чередование было простым: английский, немецкий, французский, итальянский, польский, испанский, португальский и снова обратно на английский: семидневный цикл, так что по воскресеньям у нас был английский, а остальное по порядку.
  
  Это был удивительно слабый протокол, и тот, кто преподавал им криптологию, сорвал бы с них шкуры, но это упростило нашу жизнь до скуки.
  
  Это также - радость и восхищение - дало нам еще один полноценный уик-энд в качестве компенсации за тот, который мы только что пропустили.
  
  Мы отправились на север, в Озерный край, в коттедж, принадлежащий другу моей матери.
  
  Я не так уж много дал своей семье, ровно столько, чтобы они знали, что я счастлив, и в моей жизни был кто-то, кто сделал меня таким.
  
  При обычных обстоятельствах меня вызвали бы домой для прочтения главы и куплета, но моего отца и старшего брата только что выслали из страны (в Египет и Норвегию соответственно, хотя мы узнали об этом только после окончания войны), а моя мать пребывала в состоянии тихой рассеянности, которое было самым близким к реальным эмоциям, которые она когда-либо испытывала.
  
  Услуга за услугу для (очень очаровательного, довольно большого, несколько прохладного) коттеджа заключалась в том, что по дороге на работу мы должны были забрать моих сестер Мелоди (младшую) и Пенелопу (старшую) со станции в Манчестере и доставить их в их учебные заведения в Ковентри и Оксфорде соответственно.
  
  Это было немного кружное путешествие, но я был рад представить Кэтрин более безопасным отпрыскам моих родственников, пусть даже только как друга.
  
  Она, со своей стороны, была заинтригована семейным колоритом - Они лепят вас по одинаковым формам? - и нашел общее дело с ними обоими.
  
  Они с Пенелопой учились в одном колледже в Оксфорде и провели половину пути, обсуждая преподавателей, чьи имена мне ничего не говорили, но именно Мелоди по-настоящему сблизила ее. Моя младшая сестра была на четыре года младше меня и с таким же успехом могла бы быть моей дочерью, поскольку мы обожали друг друга, но жили в разных вселенных.
  
  Мел приветствовал Кэтрин как новую старшую сестру, и они завели тайные разговоры о флейтах и гобоях всю дорогу от Манчестера до довольно экстравагантной музыкальной школы, которую Мелоди посещала в Ковентри. Это было одно из немногих в стране заведений, которое объединяло мальчиков и девочек и считалось либо новаторски современным, либо невыразимо декадентским, в зависимости от вашего возраста.
  
  Мы бросили ее в объятия мисс Тепскот, ее потрясающе красивой учительницы игры на фортепиано, которая довольно пристально посмотрела на нас с Кэтрин, а затем одарила нас понимающей улыбкой, которой я никогда раньше не видел.
  
  Я отчаянно хотел поговорить о ней и не мог, пока мы не отвезли Пенни в ее колледж в Оксфорде, после чего мы с Кэтрин провели следующий час, ни о чем другом не разговаривая.
  
  Мы были на той стадии, когда каждый потенциально был одним из нас, и мы не могли спросить. Это было опьяняюще, как вступление в тайное общество, но без характерных рукопожатий.
  
  Сентябрь сменился октябрем, в течение которого мы за полдня взломали все шифры КАСПАРА, и нам дали другие, более сложные, более отдаленные шифры для работы в промежутках.
  
  Мы провели еще один уик-энд у корабельщиков, во время которого мы покинули спальню достаточно надолго, чтобы поужинать с тетей Кэтрин, и я понял, что значит поговорить с кем-то, кто понимает.
  
  В ее тете я увидел, кем была бы Кэтрин через тридцать лет, если бы она сделала выбор и дожила до того, чтобы сожалеть о нем.
  
  Маргарет Катерстон была такой же высокой, худощавой и поразительно темноволосой, как и ее племянница, но в ней семейные линии сошлись воедино таким образом, что это было скорее привлекательно, чем красиво.
  
  Она несла свое горе как плащ, накинутый на плечи, но она была счастлива за нас. В течение вечера, сидя у огромного камина, в котором горели дубы, я узнал, что она была помощницей герцога Виндзорского, когда он еще был королем Эдуардом VIII, и что ее любовницей была одна из фрейлин его матери.
  
  В результате первого и, возможно, второго, ей предложили значительную пенсию, чтобы гарантировать ее молчание по личным вопросам, и призвали досрочно уйти из общественной жизни в возрасте, когда она, возможно, ожидала, что все еще будет работать.
  
  Ее муж был конюшим Эдварда, когда тот был принцем Уэльским, но умер от пневмонии, когда их сыновья были еще подростками.
  
  По сей день я никогда полностью не понимал природу ее отношений с мадам Аркетт, но нет сомнений, что обе были полностью осведомлены о растущей связи между Кэтрин и мной.
  
  Моя мать была другим делом.
  
  В начале ноября, через неделю или две после того, как мы высадили Мелоди и Пенни в их соответствующих колледжах, она взяла на себя смелость посетить мое рабочее место.
  
  Вы должны понимать, что это не было обычным явлением. Ничейная мать подплыла к воротам, не называя своего имени, пока охранники не пропустили ее, и, оказавшись внутри, обратилась к приезжему начальству как к старому другу.
  
  Бригадиру Вон-Томасу, который происходил из отделения SIS наших отцов, устроили экскурсию по объектам, и мою мать пригласили присоединиться к нему.
  
  Я впервые узнал о ее присутствии, когда оторвался от особенно запутанной шифровки немецкого агента на Сицилии и увидел, как она беседует с полковником.
  
  Седовласый офицер стоял позади нее, задумчиво глядя на нас с Кэтрин.
  
  ‘Кэтрин...’ Я сказал это как можно тише, хотя и не совсем шепотом.
  
  Она, будучи обученной разведке, смотрела на меня и не поднимала глаз.
  
  Я написал, моя мать!! на бумаге перед нами.
  
  Она написала: "Должна ли я уйти?"
  
  Пожалуйста, не надо.
  
  У меня были миллисекунды, чтобы решить, что делать, и я остановилась на быстрой улыбке и радостном ‘Мама, что ты здесь делаешь?’, что, по крайней мере, означало, что она не могла продолжать притворяться, что не видела меня.
  
  Она позволила полковнику проводить ее, и мы вступили в один из тех жутких, высокопарных разговоров, в которых каждый делал вид, что не знает, что происходит: ни лично, ни профессионально.
  
  Затем мать устремила на Кэтрин хорошо знакомый мне взгляд и, обращаясь ко мне, сказала: ‘Ты собирался нас познакомить?’
  
  Именно тогда я поняла, что каким-то образом одна из моих сестер что-то проболталась. Или, возможно, моя мать знала Маргарет Катерстон, и они обменивались ежедневными телеграммами. Меня бы ничто не удивило.
  
  Я представил Кэтрин, и моя мать сказала: ‘Дочь Барнаби", что скорее доказывало, что она выполнила свою домашнюю работу.
  
  Я чувствовал себя больным и знал, что она узнает.
  
  Она довольно крепко пожала руку Кэтрин и сказала: "Эдвард говорит, что я могу пригласить вас обоих на ланч. Возможно, вы захотите измениться?’
  
  Я покачал головой. ‘До нашего жилья двадцать минут езды на велосипеде в обе стороны. Я не думаю, мама —‘
  
  ‘Я заберу вас обоих. Пойдем?’
  
  У нас дома Кэтрин буквально вбежала в седьмой номер, как только машина была припаркована.
  
  Я думала, что попаду в пятнадцатый номер сама, но мама настояла на том, чтобы зайти познакомиться с миссис Веллингтон — ‘Так рада, что моя дочь в таких заботливых руках’ — и сидела в лучшем кресле, ведя светскую беседу, пока я переодевалась из одного идеально подходящего платья в другое, ни одно из них не было как следует отглажено.
  
  Она с отвращением смотрела на них, пока мы шли к машине.
  
  ‘Как долго ты живешь в этой лачуге?’
  
  ‘Идет война, мама. Такова природа служения. Если ты думаешь, что Дункан где—нибудь лучше, ты бы ...‘
  
  ‘Не меняй тему, Грейс. Это неприемлемо. Я посмотрю, что я могу сделать. Теперь расскажи мне об этой девушке. Пенелопа говорит, что ты стал сапфистом. Казалось бы, это правда.’
  
  Пенни. Будь прокляты ее глаза.
  
  Я искренне понятия не имел, что такое сапфист, но я знал суть вопроса. Не было смысла отрицать это, и в любом случае, я был в оптимистичном настроении. ‘Это не незаконно’.
  
  ‘Я думаю, вы обнаружите, что во всех отношениях, которые имеют значение, это так. Но дело не в этом. Как ты думаешь, каким будет твое будущее?’
  
  ‘Сейчас у меня все совершенно удовлетворительно, спасибо’.
  
  ‘Грейс, в военное время люди закрывают глаза на все виды вещей. Но так будет не вечно, и моя забота - ваша последующая жизнь.’
  
  Моя мать наклонила голову. ‘Вы же не всерьез верите, что сможете продолжать это в долгосрочной перспективе?’
  
  ‘Мама, возможно, это ненадолго. Мы могли бы закончить в концентрационных лагерях или повешенными на фортепианной струне, дергая ногами в течение десяти минут медленной смерти. Возможно, через две недели нас разнесет вдребезги.’
  
  Через плечо матери я увидел, как распахнулась дверь в седьмой номер. Кэтрин выглядела настолько больной, насколько вы могли себе представить. Я изобразил свою самую злобную улыбку. ‘Кэтрин приближается. Если вы не хотите сцены, я предлагаю продолжить этот разговор после перемирия, если таковое будет.’
  
  Как и большинство представителей ее поколения, моя мать терпеть не могла сцен. К тому времени, когда Кэтрин забралась на переднее сиденье Minx, она была в самом своем обаянии.
  
  Мы ужинали в "Трех колоколах", куда Эдвард водил приезжих, за исключением того, что мы пришли на час раньше и были избавлены от необходимости присоединяться к ним.
  
  Обед мог бы получиться невыносимо высокопарным, если бы не исчисление моей возлюбленной, укрощающее мать, которое просеивало все наши разговоры, незначительные вещи, сказанные Пенелопой или Мелоди мимоходом в машине, и сопоставляло их так, что Кэтрин, которая была в Редине и читала философию в Сомервилле, могла спросить: "Что вы думаете о Пармениде?". Был ли он пассивным связующим звеном между Аристотелем и Сократом, как говорит Хэмлин, или он был серьезным мыслителем сам по себе?’
  
  У моей матери были свои слабые места, и Кэтрин ухватилась за одно из них. Обед прошел в потоке греческих афоризмов, названий мест, давно умерших людей, о которых я слышал лишь мимоходом, и о которых я мало знал и еще меньше заботился. Но моя мать была по уши погружена в мир разума и сражалась с ним так, как будто от этого зависела ее жизнь.
  
  Иногда я думаю, что войны можно было бы выиграть быстрее и с меньшим кровопролитием, если бы женщины, подобные моей матери, просто организовали дискуссионный форум между враждующими группировками, и пусть победит лучшая команда.
  
  Кэтрин оставила за ней последнее слово. Я видел момент, когда она сделала вдох, чтобы опровергнуть реплику, и в последний момент отвлеклась, чтобы произнести что-то совершенно укрощенное.
  
  Я думаю, мама тоже это видела. Она должна была быть намного менее проницательной, чем была, чтобы не знать, что Кэтрин могла бы вытереть ею пол, но она приняла подарок с неожиданной грацией и, отложив салфетку, повернулась ко мне, сказав: "Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь. Не делай глупостей.’
  
  Под столом нога Кэтрин слегка коснулась моей. Я проглотил все свои инстинктивные реакции и одарил его своей самой смягчающей улыбкой. ‘Спасибо вам. Я сделаю все возможное, чтобы этого не произошло.’
  
  
  Глава пятая
  
  Дата визита моей матери была среда 6й Ноябрь - дата, которая с тех пор навсегда запечатлелась в моей памяти, даже если бы это не было утро после ночи Гая Фокса.
  
  В те выходные мы с Кэтрин снова сбежали на запад к корабелам, к горячей воде в ванне, еде, за которую можно умереть, и огромной двуспальной кровати со свежим бельем и дамасским покрывалом.
  
  К настоящему времени мы платили за это сами, экономили неделями, ели только на работе и не тратили ничего из своей зарплаты, чтобы по выходным питаться по-королевски. Несмотря на это, я не сомневаюсь, что мадам Аркетт сделала нам значительную скидку, за что я остаюсь благодарен по сей день.
  
  Наш мир был почти стабилен и оставался таким до следующего четверга. Мы взломали наш тогдашний шифр КАСПАРА-ГБ - знание ключевых слов делало это до смешного простым - и продвинулись к одному из серии зашифрованных вручную шифров, отправляемых с острова Уайт.
  
  Они были основаны на книге, и у нас не было возможности найти ключи, поэтому мы делали массовые замены со скоростью сотен в час, пытаясь создать одно слово, которое имело смысл. Я лично прошел через три тысячи попыток по линии, которую мне дали, и наполовину мечтал об обеде (когда мы с Кэтрин планировали прогуляться по территории и, по крайней мере, могли бы поговорить, не опасаясь, что нас подслушают), когда полковник подошел и положил на наш стол новый бланк с шифром КАСПАРА.
  
  ‘Это выбивается из графика. Поэтому это важно. Прекратите работу над шифрами Уайт и передайте мне это простым текстом как можно быстрее.’
  
  Я поймал взгляд Кэтрин. Она пожала плечами и потянулась за нашим сильно потрепанным экземпляром Библии. Я разбил короткое, резкое сообщение на орграфы, разделил их на две колонки и стал ждать ключа.
  
  “Откровение двадцать два, стих первый, слово двадцать восьмое’, - Кэтрин провела пальцем вдоль строки, считая про себя. "Сдался. И в шестом стихе девятое слово - "верный".’
  
  Она подчеркнула их, пока я рисовал квадраты. ‘Они никогда раньше не использовали Revelation. Вы думаете, это должно быть актуально?’
  
  ‘Или она открылась на этой странице. Или священник произнес ее с кафедры в воскресенье.’
  
  ‘Не думаю так. Это Дублин, там не используют короля Джеймса.’
  
  ‘Может быть, они часть подпольной тайной протестантской секты?’
  
  Наши мысли были заняты не разговором: мы были погружены в расшифровку, соревнуясь, кто быстрее разобьет ее наполовину.
  
  Я вылил все свое разочарование под ручку и пробежал так быстро, как никогда раньше.
  
  ‘Закончено!’
  
  И, от Кэтрин, ‘Закончено!’
  
  Эйлис О'Донован, супермозговой отпрыск военной разведки, работавшая за соседним столом, была нашим постоянным судьей.
  
  Она покачала головой. ‘Смертельная жара. Каждый из вас должен другому обед.’
  
  ‘Проклятие’. Мы изобразили раздражение, и я передал Кэтрин свои письма, чтобы они снова соединились и получился обычный текст.
  
  ‘И что? О чем там говорится?’
  
  ‘Мы сделали это неправильно’. Она нахмурилась. ‘Даже я знаю, что это не по-польски. Не хватает согласных.’
  
  ‘Дай мне посмотреть’. Я заглянул через ее плечо, положив свою руку на ее руку, мы были так близки друг к другу на публике, как только осмеливались.
  
  В AI NM DE FA GR IO MH И В OI CH EX
  
  ‘Ты прав. И это не по-итальянски. Или португальский, испанский, венгерский, французский, немецкий или голландский.’ Не то чтобы они использовали голландский, но, по крайней мере, я мог его прочитать. ‘Это тарабарщина’. Я сказал: "Должно быть, мы перепутали ключевые слова’.
  
  Она передала мне Библию. Откр. 22128 и 2269. Если вы можете раскопать что-то другое, будьте моим гостем.’
  
  Я не мог. ‘Может быть, IR посчитал неправильно?’
  
  Остаток утра и вторую половину дня мы пробовали разные слова в строке, разные строки в стихотворении, разные стихи и даже разные книги: мы перепробовали практически все варианты 22128 и 2269. Ни одна из них не принесла ничего лучшего.
  
  Мы перешли на библии на других языках. Мы пробовали португальский, когда Эдвард Катерстон навис над столом.
  
  ‘Я должен увидеть бригадира. Он хочет результата.’
  
  ‘У нас этого пока нет’.
  
  Он моргнул, сильно. ‘Я не понимаю’.
  
  Мы показали ему, как это работает. Он не был слабаком в математике и разбирался в квадратах.
  
  Мы обсудили с ним все варианты. Он провел пальцами по своим волосам длиной в полдюйма. ‘Продолжай пытаться’, - сказал он и ушел. Даже для него это было грубо. Я отдал Кэтрин свой, он все еще любит тебя, взгляд. Она скорчила гримасу. Мы вернулись к шифру.
  
  Даже без увещеваний Эдварда мы вряд ли бы сдались. Мы пропустили обед и собирались пропустить чай, когда Эйлис вернулась из столовой с закрытым чайником и тремя жестяными кружками.
  
  ‘Молока нет’, - сказала она. ‘Они не позволили мне принести это’. Она выложила свою находку на наш стол. ‘Но я получил печенье’.
  
  Я не осознавал, насколько проголодался, пока она не разложила на столе порцию цельнозерновых дижестивов.
  
  ’Эйлис, как мы можем отплатить тебе?’
  
  ‘Просто взломай шифр. Кажется, это имеет значение.’
  
  Она налила каждому из нас по кружке и подошла, чтобы наклониться рядом со мной, чтобы выпить свою.
  
  На моем столе был наведен порядок, насколько я мог, но к тому времени груды различных попыток перекрывались в море непонимания, за исключением того, что мы оставили первую расшифровку вверху, прикрепленную скотчем к столу, в качестве базовой.
  
  ‘Пресвятая Матерь’. Эйлис склонилась над моим плечом. ‘Могу я взглянуть на это?’
  
  ‘Будьте моим гостем’.
  
  ‘Это по-ирландски’. Она взяла мою ручку. ‘Можно мне?’
  
  Я откинулся на спинку стула. Кэтрин прекратила то, что она делала, и мы вместе смотрели, как Эйлис разбивает оригинальные орграфы на слова, удаляя последний крестик.
  
  В АИ НМ ДЕ ФА ГР ИО МХ МОЙ БЫВШИЙ сын стал: В аинм Де, педиком риомом оиче
  
  ‘Не могли бы вы перевести это на английский?’
  
  "Я не силен в гэльском, но я думаю, что это что-то вроде "Во имя Бога, уходите до наступления этой ночи".
  
  Она отложила ручку. ‘Я не говорю свободно. Возможно, я ошибаюсь.’
  
  ‘Экстренная трансляция вне расписания, отправленная из Ирландии в Англию на ирландском? Я бы сказал, что это было бы что-то вроде этого, не так ли?’ Кэтрин уже потянулась к файлам на Каспаров. ‘Где сейчас КАСПАР-Джи-Би?’
  
  ‘Ковентри’. Я знал, потому что каждый раз, когда Джи Би отправлялась туда, я думал, что Мелоди в безопасности. Это была одна из вещей, которые мы заметили: везде, где КАСПАР-ГБ оставался на ночь, было место, которое люфтваффе не посещало.
  
  До сих пор. Мое сердце на мгновение замерло. ‘Они собираются разбомбить это. Ковентри. Сегодня вечером. Мы должны рассказать Эдве — полковнику.’
  
  Кэтрин схватила меня за запястье. Перед Эйлис мы отважились на многое. ‘Сохраняйте спокойствие. Он пошел повидаться с бригадиром. Мы можем сообщить им обоим.’
  
  ‘Как?’
  
  Они встречаются в клубе "Уайтс". Мы можем отправить телеграмму.’
  
  ‘Вы не можете отправить это простым текстом. Люфтваффе собираются бомбить Ковентри. Вы не можете произнести это так, чтобы все в офисе telegraph могли это прочитать. Там будет столпотворение.’
  
  ‘Мы можем зашифровать это. Полковник умеет читать по квадратам. Нам просто нужна пара ключевых слов.’
  
  ‘Используй его имя: Эдвард Катерстон. Нет риска, что он этого не знает или не может произнести по буквам.’
  
  Итак, мы сделали: мы записали: Каспар говорит на ирландском гэльском. В сегодняшнем посте предупреждение покинуть Ковентри как можно скорее к сегодняшнему вечеру. Чрезвычайная срочность. Ковентри в смертельной опасности! Перехват? Или эвакуируйся!’
  
  Возможно, это было несколько театрально, но благодаря визиту моей матери Эдвард узнал, что у нее есть дочь в Ковентри, и мы знали, что он отнесется к этому серьезно.
  
  Шифрование заняло у нас минуты, а затем Кэтрин, у которой были подробности о клубе, отправила телеграмму.
  
  Оставшись наедине с разочарованием, мы с Эйлис вместе пили чай, празднуя то, что действительно изменили ход войны, а затем, когда Кэтрин вернулась, мы все трое отправились в "Три колокола" на прощальный ужин.
  
  Что касается гостиниц, то они не были лоскутом для корабелов, но здесь было тепло и комфортно, и подавали хорошую еду. Он также снимал комнаты на ночь, и вот однажды, после шока от расшифровки, и зная, что мы сделали что-то действительно полезное, мы с Кэтрин отказались от наших обетов целомудрия, бедности и секретности и сняли двухместный номер, сказав себе, что все поймут, что мы не хотим возвращаться домой на велосипеде в темноте так поздно ночью.
  
  На следующее утро мы опоздали на работу на десять минут, заехав на велосипеде обратно в номера семь и пятнадцать, чтобы переодеться.
  
  День был серым, но мирным. Мы пели, пока ехали на велосипеде, мчась наперегонки на последнем отрезке, так что к воротам подъехали запыхавшиеся и смеющиеся.
  
  Эдвард встретил нас у складов для велосипедов с нашей шифротелеграммой в руке. ‘Кто послал это?’
  
  Кэтрин сказала: ‘Я сделала. Но Эйлис была той, кто взломал шифр. Без нее у нас никогда бы не было—’
  
  ‘Ты не подумал назвать это приоритетным?’
  
  ‘Что вы имеете в виду? Конечно, я правильно ее обозначил.’
  
  ‘Ты этого не делал’.
  
  ‘Я сделал. Без сомнения, она была помечена как приоритетная, только для ваших глаз. И я добавил, NameKey, чтобы вы разбили квадраты. Я знаю, как все делается. Эдвард, что случилось?’
  
  ‘Прошлой ночью Ковентри был целью главного налета люфтваффе’.
  
  ‘Но ведь его эвакуировали, не так ли? Или бомбардировщики были сбиты?’
  
  ‘Постановка помех не была развернута. Истребители не были развернуты. Никто не был эвакуирован. Мы не получили это сообщение. Вы не назвали это приоритетным.’
  
  "Эдвард, я сделал!’
  
  Я думаю, Кэтрин кричала. Мой мир раскололся. Спускаясь по длинному туннелю, я услышал, как полковник сказал: ‘Грейс, мне очень жаль сообщать тебе, что твоя сестра Мелоди среди пропавших без вести, предположительно погибших. Твоя мать пришлет машину, чтобы забрать тебя и отвезти домой.’
  
  Я очень мало помню о следующей неделе. Почти шестьсот душ были потеряны в Ковентри в ночь на 14й ноябрь 1940 года, еще несколько тысяч получили ранения. Более четырех тысяч домов были разрушены, собор пострадал от прямого попадания, и более пятидесяти процентов заводских установок были выведены из строя. Люфтваффе впервые использовали "Следопытов" и зажигательные бомбы для организации огненных бурь, чтобы максимизировать ущерб.
  
  Британская противовоздушная оборона, включая устройства для создания помех, которые блокировали немецкое навигационное оборудование во время так называемой Битвы при лучах, не была развернута.
  
  Из-за отсутствия какой-либо реакции на наши новости моя сестра стала одной из сотен убитых. Как мы выяснили, она умерла, ютясь в ненадлежащем убежище с пятнадцатью своими одноклассницами и тремя школьными учителями, включая мисс Тепскот, ее учительницу игры на фортепиано.
  
  Я полагаю, что к воскресенью было подтверждено, что Мелоди мертва, и ее останки - или чьи-то - были отправлены обратно в запечатанном гробу.
  
  Мне сказали, что мой отец проверял их, но я не могу это подтвердить. Его доставили самолетом из Египта, чтобы он был с моей матерью, которая держалась молодцом, но швы явно были на грани разрыва.
  
  Мой брат отсиживался в пещере над каким-то фьордом в Норвегии, несколько дней подряд не ел и слизывал воду со стен, чтобы выжить. Для него было бы невозможно вернуться, поэтому ему не сказали до его возвращения в Великобританию, после чего этот человек, который голыми руками убил вражеских часовых, не выдержал и заплакал.
  
  Он также заставил своих командиров поклясться сообщать новости в следующий раз, когда произойдет что-то подобное, иначе он будет проводить каждый день на каждом задании, гадая, кто из его семьи погиб ночью.
  
  Я чувствовал себя виноватым сверх всякой меры. Я не мог спать, я не мог есть, я едва мог функционировать.
  
  Кэтрин прислала мне телеграмму, зашифрованную с использованием SHIPWRIGHTS и ROLLRIGHT в качестве ключей, которая показала, в каком состоянии она была, потому что одно из основных правил криптологии заключается в том, что двойные ключи должны отличаться друг от друга.
  
  В любом случае, там говорилось: "Мне ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, и я мог бы сломать это без ключей". Я написал в ответ. ТЫ НЕ ВИНОВАТ, что использовал ее имя в качестве ключа.
  
  Я хотел позвонить ей или сообщить, что она может позвонить мне, но у нее не было номера, а мой отец так яростно защищал свою безопасность, что я не осмелился послать ей это телеграммой.
  
  Телефон был установлен у нас с тех пор, как я был дома в последний раз : это было обязательным условием работы моего отца. Годы спустя мне пришло в голову, что, если бы враг был на высоте, он мог бы вычислить всю иерархию британских разведывательных служб, изучив телефонные линии, потому что они были доступны очень немногим обычным людям, но тогда мы об этом не думали, только о том, что телефонный звонок означал, что происходит что-то серьезное, и мы все были на взводе, когда прозвенел звонок.
  
  Похороны состоялись ровно через неделю после взрыва в маленькой саксонской церкви в Чиппингдене, где вы с Бетани поженились в прошлом году.
  
  Это было мрачно. Я помню очень мало, за исключением того, что я всю дорогу плакал и у меня ужасно болела голова. Мой отец произнес надгробную речь. По сей день я не знаю, как он прошел через это. Тогда люди были другими.
  
  Я мог бы подольше отдохнуть от работы, но в этом не было особого смысла, и я надеялся, что занятие поможет мне снова почувствовать себя нормальным.
  
  И, очевидно, я хотел увидеть Кэтрин. Я отправил ей телеграмму открытым текстом, в которой говорилось: "ДОМОЙ ВЕЧЕРНИМ ПОЕЗДОМ, ОСТАНОВКА В воскресенье ВЕЧЕРОМ, ВСТРЕЧА На станции "ЗАПРОС". И ждал ответа.
  
  Когда ничего не последовало, я сел в поезд, чувствуя себя несчастным, но не больше, чем я сделал. На станции, с которой я сошел, я ожидал увидеть ее на платформе. Высокая фигура, протискивающаяся через турникет, радовала мое сердце, пока свет не упал на его лицо, и я не увидела, что это Эдвард.
  
  ‘Где Кэтрин?’ Я потерял терпение из-за притворства: я обнаружил, что внезапная близость смерти делает это.
  
  ‘Понятия не имею’, - сказал он. ‘Я надеялся, что ты сможешь мне рассказать’.
  
  ‘Если ее здесь нет, то я тоже понятия не имею. Она собиралась встретить меня с поезда.’
  
  ’В результате вашей телеграммы’. Он встретился со мной взглядом, и я понял, как редко он это делал.
  
  ‘Эдвард, что происходит?’
  
  ‘Я не знаю, но она прислала мне это ‘, - Он протянул шифрограмму. ‘Я не могу это нарушить. Она не оставила мне ключей.’
  
  ‘Попробуй ее имя’.
  
  ‘Я сделал. И твоя.’ Его взгляд все еще удерживал мой. Так он знал. Мне было все равно.
  
  Я сказал: ‘Тогда это КОРАБЕЛЫ и РОЛЛРАЙТ’.
  
  ‘Ты разбиваешь его в машине, пока я веду. Мы возвращаемся на базу.’
  
  Он привел одного из хиллманов с работы. За рулем было не так весело, как на MG, но, вероятно, безопаснее в морозный ноябрьский вечер. Я проверил площадь, радуясь возможности чем-нибудь заняться. Ключевым моментом были не КОРАБЕЛЫ или РОЛЛРАЙТЫ, и не какие-либо вариации ни в одном из мест, где мы останавливались.
  
  Мы припарковались перед хижинами на базе, прежде чем я решил попробовать MELODY и COVENTRY и сломал их. ‘Она говорит, скажи Эдварду, что его машина в гараже.’
  
  ‘Конечно, это так. Я оставил это— ’ Его глаза потеряли фокус. Он положил руку мне на плечо, впервые в жизни прикоснувшись ко мне. ‘Подожди там. Не двигайтесь. Это приказ.’
  
  Кэтрин покончила с собой выхлопными газами MG. Мне сказали, что это мирный способ закончить, но такой, который оставляет достаточно времени, чтобы передумать в процессе.
  
  Мне не разрешили увидеть тело. Мне также не разрешили прочитать ее записку, адресованную мне, хотя я знал, что в ней будет сказано немногим больше, чем в ее телеграмме. Она сожалела. Я знал это. Я думал, она поверит, что я прощу ее. По сей день я не понимаю, почему она этого не сделала.
  
  На этот раз за мной приехала мать Эдварда - тетя Кэтрин Маргарет. Она забрала меня к себе домой недалеко от корабелов и держала там под круглосуточным наблюдением. У нее был ручной врач, который приходил давать мне таблетки, от которых я практически впал в кому, так что я едва понимал, что происходит.
  
  Похороны состоялись четыре дня спустя в Сент-Джайлсе, на Вудсток-роуд, недалеко от Оксфорда. Маргарет, которая, казалось, управляла семьей, держала меня подальше от матери и сестер Кэтрин. Она усадила меня между Эдвардом с одной стороны и моей сестрой Пенелопой с другой, последнюю моя мать послала оказать моральную поддержку и, я подозреваю, помешать мне устроить сцену.
  
  Итак, я присутствовал, когда твой дедушка встретил твою бабушку. Это была не самая благоприятная встреча, но они были едины в своем желании помешать мне запятнать посмертную репутацию Кэтрин, и это придало им той честности в обществе друг друга, которую можно найти на полях сражений.
  
  Впоследствии они обменялись адресами, и их брак год спустя стал несмываемым краеугольным камнем нашей семейной мифологии: наши собственные похороны и свадьба. Вам рассказывали подробности с тех пор, как вы были достаточно взрослыми, чтобы слушать, и слишком маленькими, чтобы интересоваться; вам не нужно, чтобы я повторял их здесь.
  
  Что касается меня, то я позволяю Маргарет отвезти меня к ней домой в Чиппинг-Нортон и продолжать кормить таблетками барбитурата до конца года.
  
  Однажды в феврале она уменьшила дозу настолько, что я смог вымыться и одеться, и вскоре после этого бригадный генерал Вон-Томас нанес мне визит и предложил альтернативную работу в другой части министерства, где, по его мнению, мой беглый немецкий мог бы найти большее применение.
  
  Я обдумал перспективу жизни, проведенной под крышей Маргарет, спать по девятнадцать часов в сутки, мало есть, меньше заниматься спортом и мечтать о Кэтрин всякий раз, когда уровень наркотиков в моей крови опускался ниже уровня, необходимого для оглушения слона, - и решил, что Кэтрин не хотела бы, чтобы я жил так.
  
  Очевидно, я подумывал присоединиться к ней в смерти. Возможно, я пытался в какой-то момент в первые недели, хотя я действительно не помню деталей.
  
  Но к тому февральскому дню казалось, что жить лучше. Я посмотрел в окно на голубое небо, на остатки инея на оконных стеклах, на замерзший кран, застигнутый в момент капания. Каждую из них я отправил ей за их красоту и необузданность. С тех пор я решил верить, что она присматривает за мной и может чувствовать каждый осколок любви и переживать каждый момент радости, который я посылал.
  
  Итак, я принял предложение бригадира и позволил Маргарет отучить меня от снотворного, пока у меня не прояснится голова и я не смогу функционировать, а затем я пошел работать в фирму.
  
  Вы знаете большую часть того, что я сделал на войне, и я действительно верю, что я внес значительный вклад в один или два ключевых момента: мы говорили об этом раньше, и я не буду утомлять вас повторяющимися подробностями сейчас.
  
  У твоего брата есть еще несколько моих дневников. Если есть пробелы, вы можете использовать их, чтобы их заполнить.
  
  
  Глава шестая
  
  Итак: мы выиграли войну и потеряли мир. Мы позволили Соединенным Штатам грубо управлять глобальной геополитикой способами, которые мы не понимали, пока они этого не сделали, и теперь они пытаются вырвать нас из Европы и использовать в качестве второстепенного вспомогательного государства. Если верить школьникам, мы поставили себя на грань вымирания. Я сожалею, что был частью этого.
  
  В более личном плане Эдвард женился на Пенелопе, и их дети выросли в новом мире. Их первую дочь назвали Кэтрин, и она твоя мать, хотя на самом деле она намного больше похожа на мою мать, чем на Кэтрин.
  
  Что касается меня, то у меня были другие любовники, но никогда не было другой любви: я думаю, такая страсть бывает только раз в жизни. Я настоятельно рекомендую вам дорожить Бриони, а она дорожит вами.
  
  Я купил "Корабелов" вскоре после твоего рождения у венгерской пары, которая купила его у мадам Аркетт. Мне это нравилось, даже несмотря на то, что это часто доводило меня до слез.
  
  И все же, если бы это было признание, оно было бы небольшим: моя возлюбленная покончила с собой, потому что я не знал, как убедить ее, что она не виновата в смерти моей сестры. Это бремя, которое я несу, но нет, есть другие, почти столь же тяжелые.
  
  Очевидно, что это еще не все. Чтобы подвести нас к сути, пожалуйста, перенеситесь сейчас в ноябрь 2005 года и время вскоре после вашего восемнадцатилетия.
  
  Моя сестра Пенелопа, твоя бабушка, недавно умерла. Ты любил ее, тебе было грустно, и ты хотел сделать что-нибудь, чтобы поднять себе настроение. Вы предложили, чтобы мы взяли Брайони посмотреть недавно открытый Национальный музей вычислительной техники в. Парк Блетчли.
  
  К тому времени я нарушил десятилетия молчания и рассказал избранным членам семьи, что я там работал. Я не хотел, как вы так верно отметили, быть найденным мертвым на чердаке и чтобы правда выплыла наружу только тогда, когда люди попытаются выяснить, кто я такой.
  
  Хуже того, я не хотел сходить в могилу и унести с собой все, что знал: у нас гораздо больше шансов повторить ошибки нашего прошлого, если мы не знаем, в чем они заключались.
  
  Итак, я позволил тебе сесть за руль (твое вождение приводит меня в ужас: кажется, я уже упоминал об этом), и мы втроем вернулись в место, которое я не видел шестьдесят пять лет.
  
  Ты был добр. Я был раздражен. Я приношу извинения. Я не учел внутреннего воздействия возвращения к источнику такой радости и такой боли.
  
  Я хотел поискать номер пятнадцать, но его не существует. Я хотел посмотреть на десятую хижину, когда все внимание было приковано к восьмой.
  
  Я почти не слушал эрудированного молодого ученого на какой-то стажировке, который был нашим гидом, пока он не произнес слово Ковентри. Затем я резко проснулся.
  
  И вот я совершенно отчетливо услышал, как он сказал: ‘Конечно, Черчилль получил предупреждение о бомбардировке Ковентри: оно поступило от собственных шифровальщиков Блетчли. Но если бы верховное командование действовало в соответствии с этим, нацисты знали бы, что мы взломали их шифр, и весь ход войны мог бы быть другим.’
  
  Я помню, как стоял, прикованный к месту. Я помню, как ты пыталась расшевелить меня, ‘Тетя Грейс? С тобой все в порядке? Тетя Грейс? Ты видишь меня? Брай, помоги мне усадить ее на стул.’
  
  Мне не нужен был стул. Мне нужна была машина времени. Или пулемет. Одно или другое, потому что в моем мозгу, как кувалдой, билась единственная мысль: Эдвард Катерстон знал.
  
  Он, блядь, знал.
  
  И он солгал нам.
  
  Эдвард убил Кэтрин. Эдвард. Не я.
  
  Ты отвел меня домой к корабелам и уложил в постель, и вы двое остались на ночь в большой комнате наверху, которую мы с Кэтрин сделали своей.
  
  Я оставляю старое место тебе. Мне понравилось здесь уединяться, и, хотя я никогда не была такой хорошей хозяйкой, как мадам Аркетт, достаточно тех, кто возвращается сюда год за годом, чтобы я поверила, что здесь по-домашнему уютно.
  
  Появившаяся в последние годы возможность сделать ее доступной для таких, как мы, даже при случае сделать ее эксклюзивной, принесла мне несказанную радость.
  
  Вы молоды, вы можете делать с этим все, что пожелаете, и что бы это ни было, это обеспечит вам базовый доход, пока вы строите будущее в этом слишком быстро меняющемся мире.
  
  И все же история все еще не заканчивается. Я изо всех сил пытаюсь написать это. Я не горжусь тем, что я сделал, но это казалось необходимым. Тоже верно.
  
  Мне потребовалось несколько недель, чтобы спланировать и собрать то, что мне было нужно. Жизнь в разведывательных службах оставляет человека с надежными источниками для многих вещей, но к ним нужно подходить с должной осторожностью.
  
  Поэтому я с должной тщательностью подготовил свою последнюю операцию, спланировав все возможные варианты развития событий, убедившись, что учел все переменные.
  
  Когда я был готов, я подождал еще несколько недель, до годовщины смерти Кэтрин. Это казалось подходящим, и я почти не сомневалась, что Эдвард, по крайней мере, запомнит это.
  
  Что он и сделал.
  
  Очевидно, он ожидал меня. Я припарковал машину во дворе старого дома его матери. (Я не оставлю тебе свою машину: ты убьешь себя. Оливер может получить это, в его теле нет склонности к скоростям).
  
  Твой дедушка сам открыл главную дверь. ‘Грейс, я думал, ты можешь прийти’.
  
  ‘Где Бенедикт?’ Избавление от его фактотума было одним из самых сложных аспектов, когда я планировал операцию.
  
  Эдвард сказал: ‘Я отослал его’.
  
  Тогда я понял, как многого от меня ждали. ‘Ты знаешь, почему я здесь?’
  
  ‘Ты вернулся в хижины’.
  
  ‘Действительно’.
  
  ‘И вам сказали, что мы знали о Ковентри’.
  
  ‘Я был. Ты сказал им рассказать мне?’ Я бы ничего не оставил без внимания, твой дедушка. Он служит или уже служил практически в каждом разведывательном кванго с пятидесятых годов, и он, без сомнения, самый изворотливый человек, которого я когда-либо встречал. В моей работе эта конкретная планка установлена очень высоко.
  
  Он покачал головой. ‘Нет. Но я не говорил им держать это в секрете.’
  
  К тому времени мы были в его гостиной, где я сидел, под завязку накачанный барбитуратами, глядя из французских окон на лужайки за ними.
  
  Я облокотился на край кресла. ‘Почему, Эдвард?’
  
  Он пожал плечами. ‘Это была война. Мне отдавали приказы. Я последовал за ними.’
  
  Я закрыл глаза. ‘Мальчишка-идиот сказал, что спасение Ковентри сорвало бы работу "Энигмы", но Восьмой к тому времени даже близко не подошел к тому, чтобы сломать машины’.
  
  ‘Если только у них не было обычного текста. Тогда они могли бы взломать коды всего дня, по крайней мере, для машин люфтваффе.’
  
  Я уставился на него. ‘Я не понимаю’.
  
  КАСПАР-ИР был высокопоставленным членом ИРА. Он пообещал им пятую колонну ирландцев и женщин в Британии, если вермахт высадится. Гитлер был так доволен, что приказал подарить ему одну из ранних моделей машин "Энигма", чтобы он мог отправить свой продукт прямо в Берлин.’
  
  ‘И мы помогли сломать это?’
  
  ‘Ты сделал. Как только вы с Кэтрин взломали ключи, мы получали открытые тексты его шифров три раза в неделю или чаще.
  
  Тутте и другие могли прочитать у него весь отчет за день, и это было потрясающе. Но что более важно, когда у них были данные Ирландии, иногда - не часто, но иногда - это помогало взломать другие, особенно коды люфтваффе, которые были зашифрованы с помощью машины той же модели. КАСПАР-ИР был ключом к нашему раскрытию "Энигмы". Если бы мы спасли Ковентри, мы бы потеряли это.’
  
  К тому времени он был стар, и у него были плохие бедра. Он прошаркал к бару с напитками и налил себе Glenlivet. ‘Не хотите чего-нибудь выпить?’
  
  ‘Спасибо’. У меня никогда не было вкуса к крепким спиртным напиткам, но я хотел, чтобы он был рядом.
  
  ‘Это был не только Ковентри", - сказал он. ‘Были отпущены тысячи жизней, которые можно было спасти, просто чтобы сохранить в тайне успехи Enigma’.
  
  ‘Но ты мог бы рассказать Кэтрин", - сказал я. ‘Ради бога, она была семьей! Одно слово: тебе не обязательно было говорить мне, но ты, должно быть, видел, как это сломало ее?’
  
  Стоя у стола, он уставился на свои ноги. ‘Я жалел, что не сделал этого большую часть своей жизни’.
  
  ‘Так почему ты этого не сделал?’
  
  Смотреть вверх было тяжело, но он сделал это. ‘Я ревновал’.
  
  ‘Ревнуешь? О Кэтрин?’ Я нахмурился. ‘Но ты был влюблен в нее. Как ты мог желать ее смерти?’
  
  ‘Я? Влюблен в Кэтрин?’ Он рявкнул смехом, и в нем была такая боль: сдерживаемая всю жизнь. ‘Боже, Грейс, ты действительно не знаешь, не так ли?’
  
  Затем он подошел ко мне и схватил за плечи. Мы были одного роста, примерно одного роста. Он держал меня на расстоянии вытянутой руки, медленно покачивая головой.
  
  А потом он поцеловал меня. Только один раз, яростно, в лоб.
  
  ‘Это была не Кэтрин, Грейс. Это никогда не была Кэтрин.’
  
  Я почувствовал, как мир закачался подо мной. ‘Я?’ Ничто не имело смысла. ‘Но я не…То есть я не…Я имею в виду, я никогда ...’
  
  Он выглядел так, как будто вот-вот рассмеется. Я мог бы дать ему пощечину. Я этого не делал, но я выплеснул шестьдесят лет разочарования на одном дыхании. ‘Господи, Эдвард, не заставляй меня объяснять это по буквам. Ты знаешь, что я не такой. Даже тогда вы знали!’
  
  Он поднял руки ладонями наружу. ‘Конечно, конечно, я знал, как я мог не знать, когда вы двое сияли так, словно были первыми, кто сделал это?’
  
  ‘Мы блистали?’
  
  ‘Как солнце ясным майским утром’. Он поставил свой напиток. ‘Но когда вы пришли в Хижины, это не имело отношения к делу, не так ли? Тебе было восемнадцать, и мир был новым местом: я думаю, тогда все было возможно. И без Кэтрин, возможно, этого бы никогда не произошло. Может быть, ты мог бы жениться, завести детей, прожить счастливую жизнь. Ты когда-нибудь думал об этом?’
  
  ‘Честно говоря, я никогда этого не делал’. Это за гранью воображения. От одной только мысли мне становится плохо. Но его руки все еще держали меня за плечи, а призрак его губ все еще прижимался к моему лбу. ‘Ты действительно думаешь об этом?’
  
  ‘Каждый день’.
  
  ‘Но ты любил Пенни. Ты женился на ней.’
  
  ‘Она любила меня. Я позволил себе поверить, что этого будет достаточно.’
  
  Он отвернулся от меня. Оказавшись у камина, он сделал большой глоток своего Glenlivet. ‘Я уважал ее, иногда. Я заботился о ней, всегда. И мы были в некотором смысле родственниками, ты и я. Бывают дни, когда этого было достаточно.’
  
  ‘Но дети?’
  
  ‘Я люблю своих детей и их детей каждой клеточкой своего существа. Они - мое утешение, все дни моей жизни.
  
  ‘Но я любил именно тебя, Грейс. Это всегда было, есть и будет. И из-за этого я не сказал Кэтрин того, что должен был сказать. Я не хотел ее смерти, но я хотел наказать ее за то, что она похитила тебя.’
  
  Он сел в кресло. ‘Как бы то ни было, я искренне сожалею. Я понимаю, что это не вернет ее или не даст тебе той жизни, которую, как ты думаешь, ты мог бы иметь.’
  
  ‘Ты думаешь, мы не смогли бы?’
  
  ‘Я думаю, если кто и мог, то это были вы двое. Хотя это было бы нелегко.’
  
  ‘Мама сказала почти то же самое’.
  
  ‘Она не всегда ошибалась’. Затем он грустно улыбнулся своим мыслям о других временах и других людях.
  
  Придя в себя, он снова сел прямо и посмотрел мне в глаза. ‘Очевидно, что это расплата. Я всегда знал, что если ты проживешь достаточно долго, то так и будет.’
  
  ‘Ты мог бы увидеть, как меня убьют’.
  
  Сколькими операциями он руководил за последние десятилетия? Сколько линий, заштрихованных серым, он мог пересечь, когда одно слово, сказанное не в свою очередь, привело бы к моей смерти?
  
  Он грустно рассмеялся над этим. ’Нет’, - сказал он. ‘Я не мог. И если вы этого не понимаете, вы забыли природу любви.’ Он поставил свой стакан. ‘Как ты собираешься это сделать?’
  
  ‘Инъекция скопаламина. Это быстро. Я бы сказал, не безболезненно: быть неспособным двигаться, так что ты задыхаешься, вероятно, не самая добрая из смертей, но она далеко не наименее добрая.
  
  ‘Вы не думаете, что кто-нибудь найдет место укола?’
  
  ‘Я расскажу об этом’. Я делал это раньше: бригадир Вон-Томас обучил меня вещам, о которых нормальным людям никогда не следует знать. Время от времени я использовал все, чему меня научили.
  
  Эдвард сказал: ‘Ты позволишь мне воспользоваться машиной, как это сделала она?" Если я поклянусь не отступать от этого?’
  
  У меня в руке был шприц. Я мог бы прикончить его тогда. Я сказал: ‘Ты сбежишь’.
  
  Он поднял бровь. ‘Зная, что ты будешь охотиться за мной до конца моей короткой, болезненной, измученной артритом жизни? Я так не думаю. Ты забываешь, что я читал твои файлы. И у меня были хорошие подачи. Пора уходить.’
  
  Если бы он не сказал немного о моих файлах, я, возможно, поверил бы ему; но он никогда не был человеком, который использует лесть без причины. Но даже так…
  
  "Скотч", - сказал я. ‘Добавь это и выпей’. Из кармана я достал маленькую бутылочку с таблетками барбитурата. Более чем достаточно, чтобы оглушить слона.
  
  Изучая этикетку, он сухо усмехнулся. ‘Должны ли следственные органы поверить, что я сохранил это после смерти моей матери?’
  
  ‘Я думаю, мы скажем, что они пришли вместе с домом’.
  
  ‘Что по-своему верно’. Он вылил половину бутылки себе на ладонь. ’Они тебе не нужны?’
  
  "У меня есть еще, спасибо’. У меня есть достаточно, чтобы умереть дюжину раз. Я взял одну из них ночью после нашего визита в Блетчли, чтобы убедиться, что они все еще работают, но кроме этого, я не прикасался к ним с тех пор, как оставил Маргарет на попечение.
  
  Эдвард поднял свой бокал. ‘Быстрее, чем машина", - сказал он. ‘И добрее, чем нервно-паралитическое вещество. Я никогда не думал о тебе как о милосердном.’ Он проглотил их все за один присест, запив скотчем.
  
  Я сидел с ним, когда он заснул. Я действительно ввел скополамин, но не раньше, чем он потерял сознание. Я удивлен собственному милосердию.
  
  Я написал его предсмертную записку: подделка документов - дело практики, и я практиковался каждый день в течение последних недель.
  
  Я прибрался, чтобы никто не знал, что я там был. И я поехал домой, чтобы Кэтрин - твоя мать, не моя Кэтрин - могла позвонить мне со слезами на глазах и сказать, что ее отец уехал к ее матери, и они будут так же счастливы вместе на небесах, как были на земле.
  
  Я говорил вам, что она была хороша в том, чтобы не видеть, что происходит вокруг нее. Никто другой не думал, что они были счастливы. Просто нам не пришло в голову спросить, почему Эдвард всю свою жизнь был хрупким, кислым и злым. И теперь вы знаете.
  
  Итак, на этот раз мы добрались до конца. Если у вас есть это, тогда я мертв. Я пишу в тот момент, когда у меня сокращается выбор: мой разум уже не тот, что был, мое тело восстает против самых мелких задач, и я устал больше, чем когда-либо. У меня есть барбитураты. У меня есть машина. Впрочем, ни то, ни другое не лучший способ.
  
  Становится все холоднее, и я думаю, что сегодня ночью может подморозить. Я собираюсь посидеть в кругу камней с бутылкой "Шато Лафит" и без теплой одежды. Если я все еще буду жив до восхода солнца, я могу попробовать что-то другое, но я надеюсь, что в этом не будет необходимости.
  
  Взойдет луна, и я отправлю изображения теней от камней Кэтрин, в надежде, что она будет там, чтобы встретить меня, где бы "там" это ни было.
  
  Я отправил это самой медленной почтой, так что у вас было время привыкнуть к моему отсутствию и - я надеюсь - обнаружить, что the Shipwrights принадлежит вам (но не автомобиль. Не принимайте это от Оливера. Он даст это тебе, но ты причинишь себе вред).
  
  Пожалуйста, живи хорошо, с моим благословением, и знай, что я любил тебя всегда, яростно.
  
  Иди с миром, мой маленький лев. Живите хорошо и полноценно и никогда не уклоняйтесь от слишком сильных страстей. Делайте то, что считаете правильным, и делайте это от всего сердца. И я буду там, чтобы приветствовать вас, когда придет время, где бы "там" это ни было.
  
  Со всей моей любовью,
  
  Благодать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"