Человеческий мозг - замечательный объект. Он содержит сто миллиардов нейронов, которые общаются друг с другом с помощью крошечных электрических искр, похожих на нескончаемый фейерверк внутри вашего черепа.
Твой мозг весит три фунта. Он составляет всего одну пятидесятую часть вашего тела, но при этом расходует более пятой части вашего кровоснабжения и кислорода.
Мозг - это голодная машина. Он никогда не выключается. Даже когда ты спишь, оно бодрствует, поддерживая дыхание твоих легких, биение твоего сердца, течение крови по твоим венам. Без своего мозга ты ничего не сможешь сделать. Это позволяет вам кататься на велосипеде, читать книгу, смеяться над шуткой. Он может хранить воспоминания на всю жизнь.
Но это очень хрупко.
Алексис Фэйрберн болезненно осознавал это, потому что к его голове был приставлен пистолет, и он знал, что если из этого пистолета выстрелят, все эти драгоценные воспоминания, которые он копил последние тридцать два года, будут унесены в небытие. Тогда его легкие остановились бы. Его сердце перестало бы биться. Кровь застыла бы в его венах, и Алексис Фэйрберн перестала бы существовать.
Пистолет представлял собой шестизарядный револьвер с коротким коротким стволом. Не очень точный на дальней дистанции, но достаточно смертоносный вблизи. Что делало его более смертоносным, так это его рукоятка, которая удваивалась как кастет. Пальцы мужчины, державшего его, были продеты в большие медные кольца. Один удар мог раздробить человеку челюсть.
Фэйрберн знал, что этот тип оружия назывался "Апач" в честь злобных уличных головорезов, которые носили его в Париже в конце прошлого века. Их оружие также имело выступающие лезвия, которые можно было использовать как штыки.
Иногда он думал, что знает слишком много.
И как раз в тот момент, когда он уставился на отвратительную черную дыру в дульце пистолета, он услышал щелчок, за которым последовал металлический скребущий звук, и четырехдюймовое подпружиненное лезвие-стилет выскользнуло из-под ствола и защелкнулось на месте.
Иногда Фэйрберну хотелось быть счастливым и глупым, в блаженном неведении обо всем, что происходит в мире вокруг него. Иногда он жалел, что вместо того, чтобы тратить полжизни на расширение своего мозга и наполнение его фактами и цифрами, он не посвятил часть этого времени своему телу. В такие моменты, как этот, он жалел, что у него нет больших мускулов и быстрых рефлексов. Если бы только он научился обезоруживать человека, он мог бы сейчас схватить нападающего за запястье и вырвать пистолет у него из рук, может быть, даже направить его на него. Он читал о таких вещах. Теоретически он знал, что это можно сделать, но он также знал, что пытаться было бы бесполезно. Он был слабым, робким и неуклюжим.
Однако теперь, когда он подумал об этом, он понял, что ему не было страшно.
Это было интересно.
Он бы предположил, что будет в ужасе. Но нет, все, что он чувствовал, было разочарованием. Сожалею, что его замечательный мозг вскоре должен был отключиться.
‘Не пытайся бежать или каким-либо образом сопротивляться", - сказал стрелок, и впервые Фейрберн посмотрел на него, а не на его пистолет. Он был высоким, худым и сутулым, с огромной костлявой головой, которая казалась слишком тяжелой для его плеч. Его большие черные глаза были посажены в глубокие впалые глазницы, а кожа на голове была так туго натянута, что напоминала череп.
Стрелок был не один. У него был сообщник, молодой человек с приятным, ничем не примечательным лицом. Он не выглядел бы неуместно за прилавком в банке или за тем, что что-то строчил в бухгалтерской книге в офисе. Фэйрберн обнаружил, что думать о нем как о клерке помогает, а не как о потенциальном убийце. Это делало его менее угрожающим.
‘Вы знаете, что произойдет, если он нажмет на курок?’ - сказал клерк с оттенком угрозы.
Угроза была ненужной. Фэйрберн точно знал, что произойдет. Курок пистолета выдвигался вперед и ударял по капсюлю-ударнику в задней части гильзы. Это вызвало бы небольшой взрыв, который вытолкнул бы снаряд со скоростью двадцать пять футов в секунду из гильзы и вниз по стволу, где длинная спиральная канавка заставила бы его вращаться, чтобы он летел прямее. Наконец, пуля вырвется из пистолета менее чем в шести дюймах от лба Фэйрберна.
Пуля должна быть с мягким наконечником, предназначенная для того, чтобы остановить человека. Ударяясь о кость, он сплющивался и расширялся, как разжатый кулак, а затем проходил сквозь его голову, высасывая все мягкое по ходу движения.
Неподалеку на дереве запела птица. Fairburn понял из своей песни, что это был зяблик. Он поднял глаза и увидел, что оно сидит на ветке тисового дерева. Это был британский обычай сажать тисы и кипарисы на кладбищах. Обычай, который они переняли у римлян. Также у римлян был обычай класть цветы на могилу.
Фэйрберн вздохнул. Его мозг был полон такого количества бесполезной информации.
‘На что вы смотрите?" - спросил клерк.
‘Я ни на что не смотрю", - сказал Фэйрберн. ‘Мне очень жаль. Я был отвлечен.’
‘Я бы посоветовал тебе быть внимательным’.
‘Да. Я приношу свои извинения, ’ сказал Фэйрберн. ‘Но могу я спросить, что именно вы хотите, чтобы я сделал?’
‘Мы хотели бы, чтобы вы составили нам компанию, мистер Фэрберн", - сказал стрелок.
Значит, они знали его имя. Это не было случайным нападением. Должно быть, они последовали за ним сюда. Но чего они хотели?
Фэйрберн напряженно думал, возвращаясь мыслями к прошедшему дню. Что произошло? Кого он встретил? Что он такого сказал, из-за чего эти двое мужчин оказались здесь, посреди Хайгейтского кладбища, и один из них прижимал к голове "Апач"?
До сих пор это была довольно обычная суббота. Он следовал тому же распорядку, которого придерживался последние несколько недель. Первым делом из Виндзора он поехал в Лондон, посетил Читальный зал Британского музея, затем пообедал в своем любимом ресторане в Фицровии и, наконец, приехал сюда, на кладбище, где делал наброски и делал заметки для книги, которую он планировал написать о выдающихся ученых эпохи Виктории, некоторые из которых были похоронены здесь.
Последнее, что он сделал, это снял царапину с надгробия с интересной надписью. Он забыл взять с собой бумагу для протирки и был вынужден использовать обратную сторону письма от своего друга Ивара Петерсона. Он все еще испытывал детское наслаждение, натирая воск по бумаге и наблюдая за формой письма. Он как раз закончил и убирал аккуратно сложенное письмо обратно в карман пальто, когда появились мужчины. Они быстро прошли по тропинке, дружески кивнули в знак приветствия, и следующее, что он осознал, - уродливое дуло пистолета было у него перед лицом.
Питерсон. Конечно. Это должно быть связано с ним. Или, точнее, сделать с тем, о чем Петерсон написал в письме.
Это было связано с проектом Nemesis.
Он понял, что письмо все еще у него в руке, спрятанное в кармане. Возможно, он мог бы где-нибудь его уронить. Это была бы какая-то маленькая подсказка, что он был здесь, и, если бы кто-нибудь прочитал это, они могли бы ему помочь.
Идиот.
Для кого-то другого это было бы бессмысленно. Если только он каким-то образом не сможет направить сюда нужного человека, того, кто сможет понять, что это значит.
Хорошо. Его мозг работал. Он еще раз сложил бумагу и крепко сжал ее в ладони.
‘Мы собираемся проводить вас до вашего автомобиля", - сказал клерк. ‘Спокойно и небрежно, как старые друзья. Затем ты отвезешь меня и моего брата к месту назначения. Мы расскажем вам о маршруте по пути. Пистолет все время будет направлен на тебя, и если ты не будешь следовать нашим точным инструкциям, мы без колебаний пристрелим тебя. Другой наш коллега последует за тобой на твоем собственном автомобиле. Это понятно?’
‘Идеально", - сказал Фэйрберн, наступая на один конец шнурка и чувствуя, как он развязывается. ‘Но я все еще не понимаю, чего ты от меня хочешь’.
‘Пока тебе не нужно знать", - сказал стрелок. ‘Просто иди’.
Фэйрберн сделал шаг и затем остановился. ‘ Мои кружева, ’ сказал он, глядя на свой ботинок.
‘Завязывай’, - сказал молодой человек.
‘ Спасибо, ’ сказал Фэйрберн. Он присел на корточки и осторожно засунул сложенный листок бумаги под штанину. Если бы он уронил его сейчас, это было бы легко заметить, но таким образом он мог отложить это, пока люди снова не отвлекутся.
Он выпрямился.
‘Все готово", - сказал он так бодро, как только мог.
Он оглянулся на кладбище, бросая последний взгляд и запечатлевая образы в своем мозгу. Он посмотрел на статуи и кресты, а также на надгробия, стоящие под деревьями, многие заросшие и запущенные. Затем он сделал свой первый шаг, задев низкую зимнюю листву, и, делая это, он дернул ногой и почувствовал, как выпал клочок бумаги. Он не посмотрел вниз, чтобы проверить, но он молился, чтобы это было спрятано на обочине тропинки.
Это было не так уж много, чтобы продолжать, но это было все, что у него было. Вся надежда в мире.
Его сердцебиение ускорилось, и он почувствовал покалывание в коже головы.
Он жил скучной и уединенной жизнью с очень небольшим количеством опасностей и ничем, что могло бы нарушить ровное течение его дней. Теперь он испытывал новую эмоцию - возбуждение. В каком-то смысле ему это даже нравилось.
У него все еще был его мозг. Он должен как-то использовать это, чтобы выбраться из своего затруднительного положения. Он был уверен, что что-нибудь придумает. В мире не было проблемы, которую нельзя было бы решить силой ума.
Тебе просто нужно было убедиться, что ты держишь свой мозг в голове.
Часть первая: ПЯТНИЦА
1
Мысли туриста из Бэмфорда и Мартина
Джеймс Бонд сидел на пассажирском сиденье автомобиля своего дяди "Бэмфорд энд Мартин турер", закутанный в тяжелое зимнее пальто, его лицо было скрыто защитными очками и шарфом.
За рулем был его друг Перри Мандевилл, одетый подобным образом. Было слишком тесно и неудобно ехать с поднятым дождевиком, поэтому они оказались полностью беззащитными перед ужасной декабрьской погодой. Однако им было все равно, они были на открытой дороге и, несмотря на ледяной ветер, бивший в них, чувствовали себя безрассудными и свободными.
Машина принадлежала дяде Джеймса, который оставил ее Джеймсу после своей смерти. Джеймс тайно хранил это в школе. Перри всегда мечтал взять его с собой в тур, но Джеймс никогда не позволял ему до сегодняшнего дня.
Это была чрезвычайная ситуация.
Перри вел машину хорошо, но быстро, и Джеймсу приходилось постоянно напоминать ему о необходимости снизить скорость. На дороге было очень мало машин, но им все равно приходилось быть осторожными. Они не хотели рисковать быть остановленными полицейским патрулем или, что еще хуже, врезаться в канаву.
Перри был старше Джеймса, но ему еще не исполнилось семнадцати, что было минимальным возрастом для вождения. Если кто-нибудь узнает, чем они занимались, его в лучшем случае жестоко избьют и вышвырнут из Итона, а в худшем - отправят в тюрьму.
Но Джеймс ни о чем таком не думал. Его переполняло жгучее возбуждение. Ему нужен был трепет опасности. Он ожил только в таком приключении, как это. Его повседневная жизнь в школе казалась серой и унылой, но теперь скука рассеялась, и все его чувства обострились.
Однако это не означало, что он мог быть беспечным. Защитные очки, шляпы и шарфы были надеты в качестве маскировки, чтобы защитить двух мальчиков от пронизывающего ветра.
Они мчались прочь из Итона в сторону Кембриджа, оставив за собой кучу лжи. Куча лжи, которая вскоре может наступить им на пятки, если они не будут осторожны.
Джеймс вспомнил, когда все это началось.
Это был конец летних каникул, за несколько дней до того, как Джеймс должен был вернуться в Итон. Он помогал в гостинице "Дак Инн" в Петт Боттом, деревне, где он жил со своей тетей Чармиан. Он зарабатывал там немного карманных денег, мыл бочки и складывал ящики с пустыми бутылками за пабом. Он катал по земле пустую бочку, когда оторвался от своей работы и увидел черную машину, проезжающую через поля.
Он выпрямился и проследил за его ходом.
В воздухе чувствовался холод, и он поежился. Лето подходило к концу.
Подъезжая к пабу, машина замедлила ход и остановилась. Окно было опущено. Джеймс узнал знакомое лицо своего преподавателя классической музыки, мистера Мерриота, человека, ответственного за его образование в Итоне. С ним был Клод Эллиот, новый директор школы. Они оба выглядели довольно серьезными.
‘Поднимайтесь на борт", - сказал Мерриот и попытался изобразить на лице дружелюбную улыбку, его незажженная трубка дрожала у него в зубах.
Джеймс сел в машину.
‘Ты знаешь, почему мы здесь, Джеймс?" - любезно спросил Мерриот.
Джеймс кивнул. ‘Я ожидал визита с тех пор, как поговорил с вами в Дувре, сэр’.
Ранее, на летних каникулах, Джеймс отправился в школьную поездку на Сардинию с двумя учителями, один из которых оказался преступником. Оба мастера были убиты, а сам Джеймс едва не расстался с жизнью. Когда Джеймс вернулся домой, его встретил мистер Мерриот прямо с корабля и рассказал ему обо всем, что произошло. В то время Мерриот попросил Джеймса никому ни словом не обмолвиться об этом. Теперь, похоже, Директор школы пришел убедиться, что секреты останутся похороненными.
Джеймс сидел на заднем сиденье машины между двумя мужчинами, чувствуя жар и духоту.
‘Мы говорили о том, что произошло на Сардинии", - сказал Глава, высокий мужчина в круглых очках в проволочной оправе, чьи волосы отступали на висках, оставляя лишь тонкую полоску посередине высокого лба. ‘И мы думаем, что будет к лучшему, если ты никогда не будешь говорить об этих вещах, - продолжал он, - ни дома, ни в школе, нигде. Мы бы предпочли, чтобы не стало известно, что один из наших хозяев был плохим человеком.’
Джеймс сидел молча. Он просто хотел забыть обо всем этом эпизоде и снова стать обычным школьником.
‘Мы будем придерживаться истории, которую рассказали местные жители", - сказал мистер Мерриот.
‘Что это за история, сэр?" - спросил Джеймс.
Мерриот посасывал свою трубку. ‘Официальная версия такова, что произошел несчастный случай", - сказал он. ‘Прорвало плотину, и оба, мистер Купер-ффренч и мистер Хейт, погибли в последовавшем за этим наводнении’. Он сделал паузу, прежде чем добавить: ‘Они оба погибли смертью героев’.
Джеймс коротко, горько улыбнулся, прежде чем кивнуть.
‘Правда никогда не должна выйти на свет", - сказала Голова.
‘Я понимаю", - сказал Джеймс, хотя и думал, что это ужасно несправедливо, что злого человека помнят как героя. Но, если бы это означало, что ему не пришлось бы отвечать на бесконечные вопросы любопытных мальчишек, газетных репортеров и людей, указывающих на него на улице, он согласился бы на ложь.
‘Я никому не скажу", - сказал он.
‘Тогда это конец", - сказала Голова, и его лицо просветлело. ‘Никто из нас никогда больше не заговорит об этом. И что, Джеймс?’
‘ Да, сэр? - спросил я.
‘С этого момента ты должен жить спокойной жизнью. Ты можешь пообещать мне, что будешь держаться подальше от опасности? Держись подальше от волнений и приключений.’
‘Да, сэр’.
‘Хорошо’. Голова от души хлопнул его по колену. ‘Спасибо тебе, Джеймс, я надеюсь, что пройдет некоторое время, прежде чем наши пути снова пересекутся’.
‘Да, сэр, я тоже, сэр", - сказал Джеймс.
‘Сейчас. Может быть, мы могли бы угостить тебя мороженым или еще чем-нибудь?’
‘Все в порядке, спасибо, сэр", - сказал Джеймс. ‘Мне нужно вернуться’.
‘Конечно, конечно...’
Джеймс рассмеялся, вспомнив тот день. Он хорошо держался подальше от опасности. Он избегал волнений любого рода, поскольку долгие недели Михайловского тайма выдались сами собой. Дни тянулись, становясь короче и темнее, и по мере приближения зимы она приносила с собой туман, дождь и холодный воздух. Джеймс с трудом выдерживал бесконечные унылые уроки латыни, демонстрации естественных наук и тесты по математике. Единственное, чего он должен был с нетерпением ждать, - это Рождества с его обещанием жареного гуся, исполнения рождественских гимнов и подарков под елкой.
Все это время ему удавалось быть образцовым, хотя и без энтузиазма, учеником, и эти усилия чуть не убили его, потому что, несмотря на то, что он сказал Директору школы, он знал, что никогда не сможет избежать неприятностей.
И вот, наконец, он вырвался на свободу. Теперь он занимался тем, что любил больше всего. Он столкнулся с опасностью. Он шел на риск.
Он снова был жив.
Всего четыре дня назад все изменилось, и его жизнь в Итоне снова перевернулась с ног на голову.
Он был в своей комнате в Итоне, играл в карты с двумя друзьями, Тедди Маккеретом и Стивеном Косток-Эллисом, и своим китайским товарищем по столовой Томми Чонгом.
Томми, как обычно, выигрывал. Он был страстно увлечен картами и утверждал, что китайцы - лучшие карточные игроки в мире. ‘В конце концов, ’ любил повторять он, ‘ китайцы изобрели игральные карты’.
В комнате было очень холодно. Каждому мальчику разрешалось подбрасывать только по одному большому куску угля через день, и сегодня была очередь Джеймса разводить огонь. Крошечный камин не выделял много тепла, и мальчики были в перчатках без пальцев.
За пределами комнаты группа мальчиков играла в очень шумную игру в пасс-футбол, и было слышно их удары и крики, когда они носились взад и вперед по коридору, используя чью-то шляпу в качестве ‘мяча’.
Это был новый год в Итоне, и Джеймс и его друзья больше не были среди самых младших мальчиков в школе. Они чувствовали себя совсем взрослыми и не могли до конца поверить, что когда-то были такими же испуганными и беспомощными, как робкие четвероклассники, которых они видели бродящими по этому месту.
В Доме произошли изменения. Прошлогодние старшеклассники ушли, и их место заняла новая группа. Эта новая группа, казалось, стремилась проявить свой вес и показать младшим ребятам, кто здесь главный. Они совершили рекордное количество избиений и совсем не снискали себе популярности.
Но Джеймс и его друзья теперь чувствовали себя в безопасности, спрятавшись в этой маленькой комнате, играя в карты и болтая.
‘Однажды я побью тебя, Томми", - сказал Джеймс, бросая свои карты на стол и глядя на Томми, который нетерпеливо сгребал небольшую кучку монет.
‘Ты, должно быть, жульничаешь", - кисло сказал Тедди Маккерет.
‘Нет", - сказал Томми. ‘Я просто лучше вас, придурков’.
‘Еще одна раздача?" - спросил Косток-Эллис. ‘Вы должны дать нам шанс отыграть часть наших денег обратно’.
‘Меня это устраивает", - сказал Томми.
"Сдавайся, Джеймс", - сказал пятый мальчик, который, развалившись на кровати Джеймса, разгадывал кроссворд из утренней газеты "Таймс". Это был другой товарищ Джеймса по кают-компании, Притпал Нандра, сын индийского махараджи.
‘Я не из тех, кто сдается", - сказал Джеймс. ‘Я буду продолжать колоть его, пока что-нибудь не подействует’.
‘Я боюсь, что ты станешь стариком с длинной белой бородой, прежде чем это произойдет", - сказал Притпал.
‘Нет, спасибо. Я буду придерживаться своего кроссворда", - сказал Притпал.
‘Я не знаю, что ты видишь в этих вещах", - сказал Джеймс.
‘Это вызов", - сказал Притпал. ‘Я противопоставляю свой ум человеку, который задал головоломку. Но, боюсь, я застрял.’
‘Вот. Дай мне взглянуть. ’ Косток-Эллис выхватил газету у Притпала и уставился на нее, сморщив нос.
‘Это вообще не имеет никакого смысла", - сказал он.
‘Вы все бесполезны", - сказал Джеймс, протягивая руку и вырывая бумагу из рук другого мальчика. ‘Я покажу тебе, как это делается’.
Он посмотрел на кроссворд. Притпал аккуратно заполнил половину ответов в таблице и зачеркнул подсказки, которые он завершил.
‘ Три на кону, ’ сказал Джеймс. ‘Сверхсекретная обезьяна” - четыре буквы, первая буква “А”, - Он остановился и нахмурился. ‘Я даже не понимаю, в чем суть", - сказал он. ‘Итак, как я должен выработать ответ? Кто-нибудь здесь слышал о сверхсекретной обезьяне?’
‘ Кинг-Конг, ’ сказал Томми. ‘Он был секретом, пока его не нашли на острове Черепа’.
‘Это загадочный кроссворд", - сказал Притпал, забирая листок обратно. ‘Это как код, который ты должен разблокировать. Секретное сообщение.’
‘Сверхсекретное сообщение", - сказал Тедди Маккерет.
‘Ну, это выше моего понимания", - сказал Джеймс. ‘Я не могу сделать ничего сложнее, чем “Маленькое летающее млекопитающее из трех букв”. Вторая буква "А”, третья буква “Т”.’