Крейг Томас : другие произведения.

Морской леопард

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Морской леопард
  
  Крейг Томас
  
  
  
  Самая смертоносная подводная операция в истории…
  
  Арденьев медленно поднял крышку люка, чувствуя ее большой вес даже под водой. Поток пузырьков окутал его. Он бы уже издал шум, который, возможно, был бы услышан. Это они тоже репетировали. Других отвлекающих звуков было достаточно, чтобы замаскировать его появление — но были ли они сейчас, когда это имело значение? Он медленно опустился в камеру и потянул крышку люка на себя. Затем субмарина накренилась вперед, и его голова в сюрреалистической замедленной съемке ударилась о стенку отсека. Свет его лампы колебался на стенах вокруг него. Он был в цилиндре, похожем на внутренности артиллерийского снаряда, который ощущался так, как будто его вставляли в казенную часть пушки…
  
  Десять, одиннадцать, двенадцать секунд. Прошло почти восемь минут, и еще три минуты пятнадцать до того, как вода сошла и он благополучно сбросил давление. В общей сложности более одиннадцати минут. И где они были? Удержались ли они? Были ли они живы?
  
  
  Также Крейгом Томасом в Sphere Books:
  
  КРЫСОЛОВКА
  
  FIREFOX
  
  АКОНИТ ВОЛЧИЙ
  
  НЕФРИТОВЫЙ ТИГР
  
  FIREFOX ОТКЛЮЧЕН
  
  СЛЕЗЫ МЕДВЕДЯ
  
  
  
  
  
  СФЕРА БУКС ЛИМИТЕД
  
  Книга "Сфера", впервые опубликованная в Великобритании издательством Michael Joseph Ltd, издана издательством Sphere Books Ltd. Переиздавалась в 1982,1984 (четыре раза), 1985 (дважды), 1988,1989,1990 годах, Авторское право No Крейг Томас Все права защищены.
  
  Никакая часть этой публикации не может быть воспроизведена, сохранена в поисковой системе или передана в любой форме или любыми средствами без предварительного письменного разрешения издателя, а также иным образом распространена в любом виде переплета или обложки, отличных от той, в которой она опубликована, и без наложения аналогичных условий, включая это условие, на последующего покупателя.
  ISBN
  
  Воспроизведено, отпечатано и переплетено в Великобритании издательством BPCC Hazell Books Эйлсбери, Бакс, Англия, членом BPCC Ltd.
  
  
  
  Посвящается Майку, агенту и другу
  
  и в память об АНТЕЕ ДЖОЗЕФ
  
  добрая и мужественная леди
  
  
  
  Sphere Books Ltd
  
  Разделение
  
  Макдональд и Ко (издательство) Ооо
  
  Орбитальный дом
  
  Нью-Феттер-Лейн
  
  Лондон EC4A 1AR
  
  Член издательской корпорации Maxwell Macmillan Pergamon Publishing Corporation
  
  
  
  Благодарность
  
  Я хотел бы особо поблагодарить мою жену Джилл за ее тщательное и квалифицированное редактирование книги и за ее первоначальное предложение попробовать эту историю.
  
  Моя благодарность также Г.Х., который был капитаном подводной лодки ее величества Proteus, и Королевскому флоту, без чьей помощи, оказанной так свободно и охотно, я не смог бы завершить книгу. Также благодарю TRJ за то, что он пришел ко мне на помощь в разработке противоакустического оборудования "Leopard’, от которого зависит история.
  
  Как обычно, я в долгу перед различными публикациями, в частности перед руководством Брейера и Полмара по советскому военно-морскому флоту, Боевыми флотами мира Лабайла и Куата и "Советской военной машиной" под редакцией Рэя Бондса.
  
  Ответственность за любые ошибки, искажения или вольность в драматических целях лежит на мне, а не на ком-либо из вышеперечисленных.
  
  Крейг Томас, Личфилд
  
  
  Главные герои
  
  Кеннет де Вер ОБРИ: заместитель директора британской разведки (SIS) Патрик ХАЙД : полевой агент SIS
  
  Итан КЛАРК, USN: на связи с Адмиралтейством QUIN : выдающийся инженер-электронщик
  
  Триша КУИН : его дочь
  
  Полковник . Джайлс ПАЙОТТ, РА: член Комитета НАТО StratAn Committee Комм. Ричард ЛЛОЙД, младший лейтенант : капитан подводной лодки HMS Proteus
  
  Лейтенант связи. Джон ТЕРСТОН, младший лейтенант, HMS Proteus
  
  Сэр Ричард КАННИНГЕМ: директор британской разведки Питер ШЕЛЛИ : помощник заместителя директора SIS
  
  Квн. Ldr. Алан ИСТОУ, королевские ВВС: пилот "Нимрода"
  
  Валерий АРДЕНЬЕВ, краснофлотец: О/К подводные спецоперации. Юнит ДОЛОХОВ : адмирал Краснознаменного Северного флота Тамаш ПЕТРУНИН : резидент КГБ при советском посольстве в Лондоне Виктор ТЕПЛОВ: старшина подразделения Арденева
  
  *
  
  
  СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА
  
  от: Руководителя проекта L
  
  кому: Мид исследований
  
  ссылка: ‘ЛЕОПАРД’
  
  Я вполне понимаю, под каким давлением вы должны находиться со стороны Правления, чтобы добиться результатов. Вы можете, когда будете отчитываться перед ними, сообщить им о следующем:—
  
  Широкий эффект ‘Леопарда" уже работает. Мы продвинулись к тому моменту, когда мы можем препятствовать тому, чтобы сигнал вражеского гидролокатора регистрировал присутствие судна, использующего ‘Леопард’, и мы также можем, после аннулирования этого сигнала с помощью оборудования, возвращать врагу ложное эхо, как будто со дна моря под подводной лодкой.
  
  Остальные проблемы связаны с переменным качеством ложного сигнала. Я уверен, что улучшения могут быть сделаны.
  
  
  *
  
  
  Коммодор Д. Н. Блэкшоу, Р.Х.,
  
  Старший сотрудник по проектам,
  
  Королевский флот (проекты),
  
  Старое здание адмиралтейства,
  
  Уайтхолл,
  
  ЛОНДОН.
  
  
  
  Дорогой коммодор,
  
  Учитывая вашу настоятельную просьбу к компании ускорить заключительные этапы разработки опытного образца нашего проекта ‘Леопард’, руководитель проекта, доктор А. Дж. Куин, сообщил мне, что возможно сократить время до полномасштабных ходовых испытаний всего на несколько дней. Я уважаю срочность вопроса и понимаю, какого рода миссия, в которой "Леопард" имел бы неоценимую ценность, но, боюсь, это лучшее, что мы можем сделать.
  
  Искренне ваш,
  
  
  Р. М. Беннетт,
  
  Заместитель председателя.
  
  
  *
  
  
  ЛЕОПАРД 42
  САМЫЙ СЕКРЕТНЫЙ
  
  
  От: Питер Шелли
  
  КОМУ: Кеннет Обри,
  
  Заместитель директора SIS
  
  
  Вы запросили копию сопроводительного отчета о ходовых испытаниях противообнаруживающего оборудования LEOPARD как можно скорее вместе с кратким изложением в терминах непрофессионала.
  
  Как вы знаете, в ходовых испытаниях с HMS Proteus использовались специально оборудованные Nimrod и вертолет Sea King. Они не смогли эффективно обнаружить или точно засечь подводную лодку ни в одном отдельном случае.
  
  Полный отчет сложен и в высшей степени техничен, а также щедро пересыпан служебным жаргоном! Однако я обсудил это с директором секции технического обслуживания, и он резюмировал ходовые испытания в следующих выражениях:—
  
   С корпусными датчиками проблем не возникло;
  
   Блок ‘генератор шума’ эффективно устранял все внешние акустические излучения и успешно справлялся со всеми попытками обнаружить подводную лодку с помощью гидролокатора;
  
   В более мелких водах система замедленного реагирования аппарата эффективно передавала эхо—сигнал гидролокатора, который точно имитировал реакцию "морского дна" - другими словами, суда, ищущие HMS Proteus, регистрировали только морское дно, а не подводную лодку. Она была фактически ‘невидимой’, как и ожидалось.
  
  
  *
  
  
  МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ (ВМС) ВОЕННО-МОРСКАЯ РАЗВЕДКА Соединенных ШТАТОВ
  
  США (Разведка) Форма TAL 1
  
  
  Наш судья, заместитель директора
  
  Ваш судья капитан Э. В. Кларк, USN
  
  
  страница 2 из 2
  
  так что мне не нужно говорить вам, какую угрозу для Британии, для нас самих и для всего НАТО представляет новый советский гидроакустический буй carpet в Баренцевом море. Если он не будет полностью нанесен на карту и, следовательно, нейтрализован как угроза, советский флот может в любой момент перекрыть Баренцево море, а это означало бы потерю северного фланга НАТО без единого выстрела.
  
  По причинам, которые я изложил, было решено, что военно-морское министерство попросит британский королевский флот исследовать и нанести на карту этот новый гидроакустический ковер под кодовым названием CHESSBOARD с использованием подводной лодки Proteus. с новым снаряжением LEOPARD. Подводная лодка, если ваши отчеты о ее ходовых испытаниях точны, должна оставаться необнаруженной в течение всего времени ее нахождения в районе Баренцева моря.
  
  Ваша задача - поддерживать связь и наблюдать, как для Министерства ВМС, так и для НАТО. Не нарушайте приказы вашей миссии, но немедленно возвращайтесь в этот офис и напрямую через посольство, если случится что-нибудь, что вам не понравится. Ни режиссер, ни я на самом деле не рады рисковать этим снаряжением LEOPARD, если оно так хорошо, как они говорят. Но у нас нет особого выбора.
  
  Адм. Дж. К. Ванденбург, США.
  
  Заместитель директора,
  
  Разведка ВМС США.
  
  
  *
  
  
  ЗАПИСИ на ПЛЕНКУ
  
  ССЫЛКА На ФАЙЛ SIS/26S54/3A — PH/Aubrey
  
  ЛЕНТА № Б/163487/82/4/ 2S
  Дата
  
  ОТНОСИТСЯ КUIN – ИСЧЕЗНОВЕНИЮ
  
  ...Продолжение
  
  кроме того, из квартиры, по-видимому, не было вынесено ни одного из его личных вещей. За дверью все еще оставалась почта, отправленная более трех недель назад. Последующих наблюдений не было.
  
  В заключение, я думаю, что птица улетела. С другой стороны, я не верю, что это было его решение. Не было никакого предварительного планирования. Вместе с информацией о прибытиях и отъездах "Торговой миссии’ в советском посольстве за соответствующий период. Я уверен, что Квин был похищен и сейчас находится в Москве.
  
  Я склонен полагать, что с ним его дочь, поскольку Бирмингемское специальное отделение не получило от нее ни звука со времени исчезновения Квина.
  
  Я распорядился продолжить круглосуточное наблюдение за квартирой, которую занимал Куин в Брэкнелле, и за домом его бывшей жены в Саттон-Колдфилде.
  
  Патрик Хайд
  
  
  
  
  
  
  Часть первая
  Игра в шахматы
  
  
  
  Один: ПРИМАНКА
  
  
  Кабинет Тамаша Петрунина, торгового атташе при советском посольстве в Лондоне, выходил окнами на сады Кенсингтонского дворца, через лужайки территории посольства. Прямые линии голых платанов отмечали границу между ним и западным городом, который он одновременно презирал и вожделел. Свирепый ветер ранней весны искал и нашел остатки прошлогодних осенних листьев и погнал их по дороге и под коваными воротами на подъездную аллею посольства, в конце концов разбросав их, как сгоревшие секретные послания и бумаги, по гравию и траве., Небо было непроницаемо серым, и все утро грозил дождь. У Тамаша Петрунина было время поразмыслить, сердито слушая кассету из дежурной комнаты и записанный на ней разговор, о том, что Лондон особенно раздражает его в это время года. Снега не было. Ветер и дождь — зонтик, грозящий вывернуться наизнанку, который несет старик, проходящий мимо ворот, бесцеремонно треплемый ветром — ветром и дождем, но снега немного. Только иногда в вечернем воздухе идет мокрый снег, мгновенно превращающийся в слякоть в сточных канавах, словно нарушенное обещание. В Москве было бы несколько дюймов снега, и все были бы круглыми и похожими на животных в меховых пальто и шапках.
  
  Записанный голос шотландца привел его в ярость. Почти всегда так и было. Теперь назальность и многозначительность объединились, чтобы вызвать у него расстройство желудка от ярости.
  
  ‘Мы пытались связаться с вами в течение двух дней", - настаивал авторитетный русский голос. Рубан, военно-морской атташе, который работал под эгидой Петрунина и КГБ в посольстве. ‘Вы полностью понимаете, насколько сложно передвигаться за пределами Лондона для наших людей здесь. Почему вы не связались с нами по расписанию? Теперь вы говорите, что подводная лодка отплыла.’
  
  В голосе шотландца, когда он ответил, появилась дополнительная гнусавость и подчеркнутое, культивируемое покашливание. ‘Я лежал в постели с гриппом. Это не моя вина. Я не был на работе всю неделю. Я был в своей постели, ты понимаешь?‘ Вой был почти бунтарским.
  
  ‘Мы платим тебе не за то, чтобы ты болел, Макфарлейн’.
  
  ‘Я ничего не мог с этим поделать. Я все еще чувствую себя паршиво. Я встал, чтобы подойти к телефону. Там тоже туман.’ Небольшой, прогнозируемый приступ кашля последовал за сводкой погоды. Петрунин, несмотря на свой гнев, не смог подавить улыбку.
  
  ‘Когда подводная лодка отплыла из Фаслейна?’
  
  ‘Три ночи назад, рано утром’.
  
  ‘Что? Три ночи? Чему еще ты научился?’
  
  ‘Я не мог спросить, не так ли? Только то, что она отплыла три ночи назад.’
  
  ‘Ты бесполезен для нас!’ - бушевал Рубан на записи позади Петрунина. Один из шоферов посольства шел, наклонившись против ветра, к припаркованному черному мерседесу-салону. Его черные форменные брюки развевались вокруг ног, и он крепко держал свою фуражку с козырьком на голове.
  
  ‘Я ничего не мог с этим поделать — это была не моя вина, если я подхватил чертов грипп, не так ли?‘
  
  "Было ли оборудование на борту?" Ты знаешь это наверняка?’
  
  ‘Я слышал, что это было’.
  
  "Ты не знаешь?’
  
  ‘Да, черт возьми, это было на борту!’ Шотландец хлюпал носом на пленке. Петрунин изобразил его. Бледный, с крысиным лицом, небритый, ненадежный. Мусор. Он был плохим материалом, из которого можно было разжечь пламя. Рубан тоже так думал, судя по звуку его голоса. Рубан бы сообщить в Мурманск, через себя, и им предстоит решить, о Макфарлейн слово, то ли британская подводная лодка Протей нес ‘Леопард’ оборудование или нет, когда она выскользнула из Фаслейн в Атлантику за три дня до того.
  
  ‘Вы предполагаете", - сказал Рубан после паузы. ‘Ты не можешь знать наверняка’.
  
  ‘Я уверен, черт возьми! С корабля ничего не было снято после того, как он вернулся с ходовых испытаний с этим “леопардовым” снаряжением!’ Макфарлейн забыл свою обычную заискивающую манеру. ‘Я узнал вот что. С корабля ничего не сошло.’
  
  ‘И где она сейчас?’
  
  ‘Я не знаю’. Макфарлейн перешел от гнева к угрюмости.
  
  ‘И на этом ваш отчет заканчивается?’
  
  В последовавшей тишине Петрунин подошел к своему столу и выключил кассетный проигрыватель. Затем он вернулся к окну своего кабинета, потирая подбородок. Не более чем через тридцать минут он должен был вызвать Рубана, и они должны были принять решение до пяти-пяти тридцати относительно характера сигнала, который они пошлют в Московский центр и в ШТАБ Краснознаменного Северного флота в Мурманске, НАБЛЮДАЯ ТОЛЬКО За адмиралом Долоховым. Черт бы побрал Макфарлейна и его приступ гриппа.
  
  ‘Леопард’. Был ли он на борту? Если это так, то вероятность того, что "Протей" направлялся нанести на карту местоположение и протяженность новейшей советской гидроакустической сети через Баренцево море от Нордкапа до Мурманска, превратилась в фактическую достоверность. Единственным способом сделать это была подводная лодка, не обнаруживаемая гидролокатором; что означало бы, что Proteus использовал оборудование "Леопард’. Итан Кларк, американский эксперт, находился в Лондоне по связной работе, Proteus отплыл по секретному приказу в неизвестном направлении, как только были завершены его ходовые испытания. Это была вероятность — была ли это уверенность?
  
  Петрунин осторожно расхаживал по комнате, придерживаясь границы узорчатого турецкого ковра, внимательно изучая свои шаги, слегка потирая подбородок большим и указательным пальцами в непрерывных движениях руки. Proteus должен был достичь Нордкапа, чтобы привести в действие дерзкий план Краснознаменного флота. Если бы она плыла в другом месте, все приготовления были бы пустой тратой времени и сил.
  
  Петрунин снова оказался перед окном. Недавно заключенные в тюрьму листья, казалось, бесцельно сновали по лужайкам посольства, ища спасения. Он покачал головой. Целью Протея должна была быть ‘Шахматная доска’. Разработка ‘Леопарда’ была сильно ускорена в течение последних шести месяцев, ходовые испытания проводились с максимальной поспешностью; оба факта подразумевали срочную задачу для оборудования. В конце концов, других устройств типа "Леопард" пока не было, ни одно из них не было установлено ни на одной подводной лодке или надводном корабле Королевского флота. Только этот бесценный пример противоакустического оборудования, используемого для выполнения одной специальной задачи —
  
  ДА. Он энергично кивнул. Он должен был повторить это с Рубаном минут через пятнадцать или около того, но он принял решение. Они должны были сигнализировать в Москву и Мурманск, что "Протей" направляется на север, направляясь к Нордкапу. Затем дело дошло до Краснознаменного флота.
  
  И, напомнил он себе, не в первый раз за этот день, затем он возложил на себя задачу найти Квина. Куин, изобретатель и разработчик ‘Леопарда’. Бесследно исчез. Не под охраной, потому что британская разведка, Управление безопасности и Специальный отдел искали его. Quin. Важнее — по крайней мере, по оценке Петрунина — чем сам ‘Леопард’. Где он был?
  
  С растущим разочарованием он осознал, что его решение в отношении Proteus вовсе не было решением. Всего лишь второстепенный сюжет, баловство, военная игра для моряков. Квин был тем, что имело значение. И Куин не удалось найти.
  
  
  Наблюдение за домом в Саттон-Колдфилде, на тихой жилой улице между дорогами в Личфилд и Браунхиллс, стало обычным делом. Довоенный особняк, стоящий немного в стороне от дороги и приподнятый над ее уровнем, частично скрытый каменной стеной и темной живой изгородью. Освинцованные окна, искусно состаренный плющ, вьющийся по деревянной решетке вокруг входной двери, словно в процессе искусственного старения, и цветущие вишневые деревья в ожидании весны. Улица все еще была в пятнах от недавнего дождя, и тонкие стволы деревьев отливали зеленью. Рутина, скучная рутина. Молодой офицер специального подразделения, прикрепленного к полиции Уэст-Мидлендс, знал фасад дома, в котором жила разведенная жена Куина, с фамильярностью, которая стала кислой и отупляющей. Она работала неполный рабочий день в элегантно отремонтированном помещении антикварного магазина в ста ярдах от отеля. Она была там и сейчас. Сотрудник Специального отдела припарковал свой "Форд Эскорт" без опознавательных знаков так, чтобы ему был хорошо виден дом и вход в магазин. Он заметил хорошо одетых женщин, случайную пару, небольшой фургон доставки, но никаких признаков, ни каких бы то ни было, Квина или его дочери, которая исчезла из своего педагогического колледжа в Бирмингеме одновременно с его исчезновением. И в доме не было посетителей, кроме молочника, доставщика продуктов по четвергам и рыбного фургона по средам —
  
  Сагден поймал себя на том, что лениво листает страницы своего блокнота, репетируя скуку двухнедельного наблюдения за тихой улицей в тихом пригороде, покачал головой и захлопнул блокнот, лежащий на сиденье рядом с ним. Он поднес к губам еще одну сигарету, закурил, посмотрел на часы — через полчаса миссис Куин заедет домой на ланч с салатом - и поудобнее устроился на водительском сиденье, пытаясь вытянуть ноги. Он зевнул. Он и Лейн днем и ночью в течение двух недель, на случай, если пропавший мужчина свяжется с женой, которую бросил четыре года назад, или на случай, если объявится дочь.
  
  Никаких шансов, сказал он себе со злобным удовлетворением, которое, казалось, мстило за него лондонскому начальству, которое поместило его в нынешнее безвыходное положение, вообще никаких шансов. Это была еще более скучная работа, чем подготовка к визиту королевы в школу Личфилда за пару лет до этого или открытие другой школы Личфилда принцессой Маргарет до этого, сразу после того, как он присоединился к филиалу в Бирмингеме. Скучный, смертоносный, мертвый. Куин и девушка перешли на другую сторону. Не добровольно, конечно. Похищен. Похищен. Сагден снова зевнул. К настоящему времени Куин строил "Леопард" для Советского Союза под наблюдением дружелюбного соседа из КГБ. Несмотря на желание сохранить ледяное презрение к своей нынешней задаче и к тем, кто отдавал ему приказы, Сагден улыбнулся про себя. Как только миссис Куин зашла в дом, она приготовила ему быстрый сэндвич и пинту пива в пабе напротив антикварного салона. Сидя у окна, он мог почти видеть дорожку, ведущую к дому Куинов. В любом случае, достаточно хорошо. Конечно, он мог наблюдать за любой машиной, припаркованной возле дома, или за пешеходом на тротуаре.
  
  Он задавался вопросом, почему Квин ушел от своей жены. Возможно, она бросила его. Они переехали в Лондон, когда он начал работать на Плесси, а она вернулась в Мидлендз после развода, потому что они оба были из этого района и потому что девушка, Триша, была зачислена в учебный колледж в Бирмингеме. В досье говорилось, что она дважды повторяла свой первый курс, затем провалила второй год после указа НИСИ, и только чья-то поддержка со стороны высшего руководства помешала ей быть исключенной из колледжа. Теперь она исчезла вместе со своим отцом. Сагден предположил, что это еще один рычаг воздействия КГБ на него. Миссис Куин выглядела приятной и способной. Седеющие светлые волосы, аккуратно уложенные, можно было принять за сорок с небольшим. Куин, судя по его фотографии — на приборной панели "Эскорта" - не был особо привлекателен, по крайней мере, внешне. Девушка была симпатичной, но по-студенчески неряшливой, вместо того чтобы максимально использовать себя. Почти бесцветный, как самка некоторых видов птиц с ярким оперением.
  
  Она спускалась по тропинке, когда Сагден потирал лицо и подавлял очередной зевок. Триша Куин выходит из дома своей матери. Закрывшаяся дверь насторожила его. Она не обратила внимания на машину, повернула налево и начала быстро спускаться с холма к Личфилд-роуд. Потертые джинсы, длинный кардиган какого-то тусклого цвета под кашне, растрепанные светлые волосы. Триша Куин.
  
  Она была почти в пятидесяти или шестидесяти ярдах вниз по склону, когда его рука дернулась к ручке двери, и он вышел из "Эскорта". Он не мог в это поверить, хотя подтверждающая фотография была у него в руке. Он открыл рот, по-рыбьи медленно и беззвучно, а затем с сердитым проклятием захлопнул за собой дверь. Он казался глупым, будет казаться глупым, даже когда он взял девушку в…
  
  Тогда наплыв мыслей. Куин, возможно, все—таки в деревне - девушка, как она попала сюда прошлой ночью, как Лейн ее упустил? — приятная мысль, что. Вина Лейна — где был Квин? Дверь открывается и закрывается в пустом доме с объявлением о продаже, в том, который он предлагал использовать, но в разрешении было отказано, слишком много бумажной волокиты, чтобы принять это во внимание — дверь закрывается, девушка дальше вниз по холму, не обращая на него внимания.
  
  Или о приземистом, грузного вида мужчине в сером двубортном костюме, идущем по дорожке к пустому дому, а за ним бежит более высокий и худощавый мужчина. Они оба бегут, теперь не более чем в двадцати ярдах от него и, возможно, в сотне или около того от девушки. Сотрудники КГБ, настолько очевидные, что ему хотелось смеяться, настолько внезапное их появление, что он не мог пошевелиться и осознавал только их численное превосходство.
  
  ‘ Подождите минутку— ’ сумел произнести он, обходя Эскорт и ступая на тротуар. Тот, что в сером костюме, побежал, вытянув свою толстую руку ладонью наружу, чтобы отбиться от него, как игрок в регби; тот, что потоньше, увернулся от офсайда машины Сагдена. Они собирались пройти мимо него, в этом нет сомнений. ‘Подожди!’
  
  Он увернулся от протянутой руки, почувствовал, как она тянет его за плечо, затем ухватился за руку позади нее, немедленно оторвав серый рукав костюма. Тяжелый кулак замахнулся на краю его поля зрения и попал ему в висок. У него сразу закружилась голова.
  
  Грузный мужчина сказал что-то по-русски. Миссис Куин выходила из магазина. Сагден мог видеть ее поверх крыши машины, когда грузный мужчина прижал его к ней. Худощавый мужчина скакал галопом по середине дороги, не спортсмен, но был уверен, что догонит все еще ничего не подозревающую девушку.
  
  Сагден открыл рот и проревел ее имя. Тяжелый мужчина ударил Сагдена коленом снизу вверх в пах. Сагден согнулся пополам, его рвало и он стонал, его голова была повернута набок. Девочка мгновенно насторожилась, а затем бросилась бежать. Здоровяк выругался и отодвинулся, целясь ногой в голову Сагдена и попав ему в плечо. Оба мужчины убегали. Сагден, застонав, его глаза увлажнились от последней волны боли, знал, что ему нужно сосредоточиться. Они хотели бы, чтобы в его отчете было все.
  
  В трехстах ярдах от нас, все еще едва различимая, Триша Куин села в кремово-голубой автобус, который тронулся с места, направляясь в центр Саттон-Колдфилда. Двое русских были совсем рядом с ней, и светофор был в пользу автобуса. Она ушла; они потеряли ее, так же как и он.
  
  Он перекатился на спину, все еще сжимая свои гениталии, и прислушался к стуку высоких каблуков миссис Куин по тротуару, когда она бежала к нему.
  
  
  Патрик Хайд спешил по комнатам пустого дома, как будто их последних, непостоянных обитателей еще можно было догнать и обуздать, если только он проявит достаточную поспешность. Две раскладные кровати в одной из спален, запасное белье в шкафу для проветривания на лестничной площадке, еда все еще в картонных коробках, в основном консервы, холодильник наполовину заполнен, шесть упаковок светлого пива, бутылки водки. Двое сотрудников КГБ, должно быть, прибыли до того, как Бирмингемское специальное отделение начало наблюдение. Почти полные мусорные баки сбоку от дома наводили на мысль, что они въехали почти сразу после исчезновения Квина.
  
  Хайд фыркнул от самоиронии и гнева, который охватил его самого, Кеннета Обри, сержанта, Специальное подразделение, всех. Куин просто запаниковал и спрятался. Или он— ? Он мог даже быть мертв, и они могли хотеть девушку по какой-то другой причине…
  
  Куин жив, и с ним все в порядке, и он живет где-то в Англии, напомнил он себе.
  
  Он повернулся к полицейскому инспектору, который следовал за ним по пятам через весь дом. ‘Сейчас их не видно, парень?’ Он сразу же перешел на усиленный акцент, которым он сам никогда не обладал, но который он всегда использовал, чтобы напомнить другим о своем австралийском происхождении — потому что он знал, что это их раздражает, и это в некотором роде отмежевывало его от их некомпетентности. Единственным человеком, защищенным от его насмешек, был Кеннет Обри. ‘Чертовски ошибаешься, приятель. Вы бы не сказали?’
  
  Полицейский инспектор контролировал свои черты. Ему не нравилось иметь дело с кем-то из разведки, а не из того, что он считал "надлежащими каналами", контрразведки. Он не мог видеть причин, по которым Хайд, как оперативник SIS, должен официально функционировать в Соединенном Королевстве и так явно демонстрировать свое превосходство. Кровавый австралиец…
  
  ‘Я полагаю, вы хотели бы сейчас поговорить с Сагденом, мистер Хайд?’ - спросил он сквозь сжатые губы, едва разжимая зубы, чтобы издавать звуки.
  
  Хайд нахмурился. ‘Чертовски верно, Блу. Где он?’
  
  Инспектор указал на окно гостиной, выходящее на дом Куинов. Миссис Куин присмотрела за ним, затем он связался по рации. Он все еще там. Доктор осмотрел его.’
  
  ‘Ушибленные яйца. Ему повезло, что они всего лишь играли с ним, ладно, давайте перекинемся с ним парой слов.’ Инспектор сделал движение, как бы опережая Хайда, чтобы выйти из комнаты. Он был выше, плотнее сложен, в униформе. Голос и манеры Хайда, казалось, отвергали все это. Хайд погрозил ему пальцем, отчего на скулах полицейского выступили две цветные точки. "И вы позвонили в Отделение?’
  
  ‘Сагден - их человек’.
  
  ‘Вам было поручено называть меня — не Отделение, не сержанта, не министра внутренних дел или Ее Величество королеву—маму - меня. В следующий раз звони мне напрямую. Отмени обвинения, если понадобится, но позвони мне. Квин мой.’ Хайд сделал так, чтобы Куин звучал как часть его рациона. Инспектор кипел в тишине, позволив Хайду покинуть комнату перед ним, на случай, если австралиец увидел его глаза и их четкое послание. ‘Это чертова ошибка!’ Хайд крикнул в ответ через плечо. "Прошло слишком много чертова времени!’
  
  Хайд распахнул входную дверь и пошел по дорожке, та же настойчивость овладела его хрупким телом. Его джинсы и светлая ветровка поверх клетчатой рубашки не вызвали к нему симпатии или рекомендации инспектора, который, тем не менее, послушно последовал за ним через дорогу и по тропинке к двери миссис Куин. Хайд несколько раз позвонил в звонок.
  
  “Вы знаете, у женщины был шок", - предупредил инспектор.
  
  Хайд набросился на него. ‘Она чертовски хорошо знала, что мы хотели заполучить ее мужа и ее дочь. Она звонила? Никакого кровавого страха. Из—за нее КГБ чуть не обчистил ее драгоценную дочь - ’
  
  Миссис Куин открыла дверь на предохранительной цепочке. Ее волосы освободились от лака, и две отдельные пряди упали ей на левый глаз. Она отмахнулась от них. Хайд не показал ей удостоверения личности, но она внимательно посмотрела на инспектора в форме позади него, затем сняла цепочку с двери. Хайд прошел мимо нее в прохладный, полутемный зал. Миссис Куин догнала его. Ее губы дрожат. Инспектор тихо закрыл дверь.
  
  ‘Где он, миссис Куин?’
  
  ‘В гостиной, лежа’. Ее тон был извиняющимся. Она предложила Сагдену утешение в знак своих добрых намерений. ‘Бедный человек’.
  
  ‘Я поговорю с ним. Тогда я хотел бы перекинуться с вами парой слов, миссис Куин.’
  
  ‘ Мистер Хайд— - начал инспектор.
  
  Хайд повернулся, чтобы посмотреть на него. Слишком поздно для этого.‘
  
  Хайд зашел в гостиную и закрыл за собой дверь. Сагден лежал в шезлонге, его лицо все еще было бледным, галстук съехал набок, пиджак висел на ручке мягкого кресла. Его лицо превратилось в воспоминание о боли, сквозь которое чувство вины пробивалось, как вспышка какой-то болезни.
  
  ‘ Мистер Хайд— - начал он.
  
  ‘Не извиняйся, Сынок, для этого слишком поздно’, - Хайд придвинул кресло к шезлонгу.
  
  ‘Но мне жаль, мистер Хайд. Я просто не знал, что они там были.’
  
  ‘Ты все взвинтил, сынок. Вы не ожидали девушку, вы не ожидали тяжелую толпу — чего вы ожидали?’
  
  Сагден попытался сесть, чтобы заставить себя чувствовать себя в менее невыгодном положении. Хайд махнул ему рукой, чтобы он возвращался, и он тяжело опустился на шезлонг, его рука нежно искала его гениталии. Он поморщился. Хайд невесело усмехнулся.
  
  ‘Я не знаю’.
  
  Хайд достал блокнот и передал его Сагдену. ‘Это ваши описания двух мужчин?’ Сагден кивнул. “Они мне ни о чем не говорят. Их могли привлечь для этого. У КГБ проблемы с поездками. Они не заполучили девушку?‘ Сагден яростно покачал головой. ’Мы тоже. Когда она прибыла?‘
  
  ‘Миссис Куин не сказала’.
  
  ‘Она будет. Ты знаешь, что это значит, мм?’
  
  ‘У них нет Квина?’
  
  ‘Слишком верно, что они этого не сделали. Черт, мы должны были догадаться, что они его не поймали!’ Хайд хлопнул себя руками по бедрам. "Какого черта мы предположили, что они это сделали?" Слишком много постимперских разборок в Уайтхолле, спорт — вот чертов ответ. Квин ушел, мы такие некомпетентные и мокрые, они, должно быть, забрали его. Это то, чего мы, британцы, заслуживаем.’ Он увидел, что Сагден пристально смотрит на него, и ухмыльнулся. Выражение, казалось, открыло его лицо, сгладило его жесткие грани. Это удивило Сагдена не меньше, чем его слова. ‘Мое хобби - лошадь. Время от времени я гоняю на нем по трассе. Проблема в том, что на этот раз я попался.’
  
  ‘Ты невысокого мнения о нас, не так ли?’
  
  ‘Слишком верно. Не так уж много. Вы все намного более искушенные, чем мы, австралийцы, но это ни к чему вас не приведет, особенно с КГБ. Чертовы русские не продержались бы и пяти минут в Брисбене.’ Хайд встал: "Ладно, парень, допрос на данный момент окончен. Я собираюсь поговорить с мамой. Ей нужно многое объяснить.’
  
  Он нашел миссис Куин и инспектора сидящими за завтраком на кухне, потягивающими чай из темно-синих с золотом чашек.
  
  ‘Мистер Хайд’—
  
  ‘Очень уютно", - усмехнулся Хайд, и инспектор покраснел. Миссис Куин выглядела виноватой и вызывающей, и Хайд восхитился тем, как она смотрела ему в глаза. Она боялась, но больше за свою дочь, чем за себя.
  
  ‘ Чаю, мистер Хайд? ’ предложила она.
  
  Хайд чувствовал себя подавленным, даже осмеянным этой сценой; сосновой мебелью, двухуровневой плитой, бледно-зелеными кухонными приборами. Только он выражал срочность, спешил.
  
  ‘Нет времени’. Он стоял над женщиной. Инспектор играл своими перчатками на столе. ‘Не могли бы вы проверить в бюллетене информацию о мисс Куин, инспектор?’ Полицейский, казалось, не хотел уходить, но только на мгновение. Хайд остался стоять после того, как он ушел. ‘Вы не собирались рассказывать нам, не так ли, миссис Куин?’ Она покачала головой, все еще удерживая его взгляд. ‘Почему бы и нет, ради Бога?’
  
  ‘Триша просила меня не делать этого’.
  
  ‘Мы бы позаботились о ней’.
  
  ‘Она сказала, что ты не можешь, я не знаю, почему нет. Она ничего не объяснила.’ Ее рука слегка дрожала, когда она подносила чашку к губам. Они дрожали, размазывая розовую помаду по золотому ободку чашки.
  
  ‘Она знает, где ее отец, не так ли?’ Миссис Куин кивнула, минимизируя предательство. В ее глазах не было ничего, кроме беспокойства. Она заботилась о своей дочери, это было очевидно, но в отношении своего мужа она была сдержанна, возможно, безразлична. ‘Она сказала, где?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Она вернулась к нему сейчас?’
  
  ‘Я не знаю’. Обмен мнениями достиг более удовлетворительной динамики, которая замаскировала пустоту за ответами. Женщина знала мало, возможно, вообще ничего.
  
  ‘Куда она ушла?’
  
  ‘Она не должна была выходить’. Миссис Куин вяло взмахнула руками. Они были такими же неживыми, как перчатки на концах ее пухлых рук. ‘Я не знаю, где она’. Голос надломился, губы задрожали.
  
  ‘Она пришла, чтобы успокоить твой разум, не так ли?’ Миссис Куин кивнула. ‘И она ничего не сказала о вашем муже — своем отце?’ Миссис Куин покачала головой. Теперь ее лицо было отвернуто от глаз Хайда. Но она ничего не скрывала, за исключением, возможно, недостатков, которые принадлежали ее прошлому. Она скрывала от него только себя, а не информацию. ‘Она не дала тебе никаких подсказок?’
  
  ‘Нет, мистер Хайд. За исключением того, что он здоров и скрывается. Я думаю, она надеялась, что я буду доволен новостями. Я пытался показать, что я был.’ Признание врезалось в их разговор, как трещина в коже.
  
  ‘Она была с ним?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘С момента его исчезновения? Она исчезла с ним?’
  
  ‘Да, мистер Хайд. А потом она вернулась сюда. Она всегда стояла между нами, с самого развода.’ Миссис Куин попыталась улыбнуться. ‘Она триер, даже если она неудачница’. Предполагаемый цинизм был попыткой отгородиться от него, он понял.
  
  ‘Где она может быть сейчас, миссис Куин?’
  
  ‘Я вообще понятия не имею. Полагаю, снова с ним. Но я понятия не имею, где это может быть.’
  
  Хайд шумно выдохнул. Он смотрел в потолок, положив руки на бедра. Текстура их разговора стала более плотной, забитой личностями. Там могли быть подсказки о характере, поведении, местонахождении девушки, но такие расспросы не требовали ни воли, ни срочности. Хайду не терпелось действовать. Девушка была жизненно важна сейчас, и он, и КГБ оба понимали это. Она была показана им как какой-то заманчивый приз, который будет вручен самому быстрому, самому сильному, самому безжалостному.
  
  Спасибо вам, миссис Куин. Возможно, я вернусь. Мне просто нужно воспользоваться твоим телефоном —‘
  
  Миссис Куин отпустила его легким движением руки. Другой потер край соснового стола, стирая воспоминания. Хайд вышел в холл.
  
  Обри должен был знать. Заместитель директора SIS был с министром иностранных дел, когда звонок из Бирмингема, наконец, был направлен на ворота королевы Анны. Хайд оставил сообщение, но теперь Обри должен был знать масштабы их проблемы и их надежду — или ее отсутствие.
  
  Он набирал номер, когда открылась входная дверь и снова появился инспектор. Хайд проигнорировал его и продолжил набирать номер.
  
  ‘Кому бы вы ни докладывали, - заметил полицейский с явным враждебным сарказмом, - вам лучше упомянуть машину, которая только что проехала мимо. Я бы сказал, что в нем были двое мужчин, которые работали над Сагденом.’
  
  ‘Что—?’ В офисе Обри уже звонил телефон, даже когда Хайд исследовал остаточное ощущение, что он еще раз наткнулся на частный мир и прошел через него. Миссис Куин не заслужила того, как он с ней обращался. И все же, если бы он изменил свою манеру поведения, даже если бы он, возможно, не бил дубинкой, в нем было бы мало мягкости, почти никакой чувствительности. Он отнял трубку от щеки. ‘Они у тебя?’
  
  Инспектор покачал головой. ‘Ноги вниз и прочь, как только они увидели моих парней. Регистрационный номер тоже не принесет никакой пользы, я бы не удивился —’
  
  ‘Черт!’
  
  ‘Прошу прощения!’ - Что случилось? - ледяным тоном спросила секретарша Обри на другом конце провода.
  
  
  Итан Кларк из командования разведки ВМС США (ASW / Ocean Surveillance) на протяжении недели, с тех пор как он присоединился к команде "Счетчик шахматных досок" в Адмиралтействе, чувствовал себя очень похожим на руководителя какой-нибудь материнской компании, посещающего недавно захваченную небольшую фирму. Он присутствовал как в качестве представителя USN, так и в качестве представителя НАТО, но эти люди из Королевского военно-морского флота - точнее, из Управления военно-морской разведки (подводная война) — излучали тихое, недемонстративное негодование по отношению к нему. Что, как он хорошо знал, вызвало у него любые сомнения относительно миссии HMS Proteus кажутся им не более чем придирками американцев. Коммодор и его команда в этой длинной комнате с низким потолком в подвале Старого здания Адмиралтейства в Уайтхолле были сухопутными моряками, игравшими в военную игру и полностью и беспечно наслаждавшимися собой.
  
  Кларк предположил, что в основе этого лежит скрытое чувство неполноценности. В течение многих лет Королевский военно-морской флот, заключивший контракт, опровергал свою великую историю, и теперь, совершенно неожиданно, они разработали ‘Леопард" и установили его на атомную подводную лодку флота и были заняты составлением карты сети гидролокаторов ‘Шахматная доска’ в Баренцевом море. Их лето в разгаре вернулось. НАТО нуждалось в них как никогда раньше, а Военно-морские силы США страстно желали заполучить в свои руки британскую противоакустическую систему и ее бюджеты на разработку.
  
  Тем не менее, снова сказал он себе, потягивая кофе из пластикового стаканчика и наблюдая за британскими офицерами, ожидающими ритуальной подачи послеобеденного чая, ‘Шахматной доске’ следовало подождать. НАТО и военно-морское министерство потребовали от Королевского военно-морского флота, чтобы они установили на подводной лодке единственное оперативно функционирующее устройство "Леопард", провели ходовые испытания, а затем отправили его на север за Полярный круг. Британцы отреагировали как ребенок, делающий все на максимальной скорости, чтобы показать свою готовность и добродетель. Еще до того, как они оплатили Плесси счет за то, что у них было, и до того, как они заказали еще какие-либо единицы "Леопарда". С такой поспешностью вещи часто разбивались, тарелки падали. Лодки терялись и раньше. Было бы очень жаль, если бы ‘Леопард’ был потерян; трагедия, если бы кто-то другой нашел его.
  
  В длинной комнате, где офицеры сидели за компьютерными терминалами перед своими экранами, с картами, проводами, кабелями, раскладными столами, доминировал огромный плексигласовый экран с подсветкой по краям, который вертикально стоял посреди комнаты. Плексиглас выделял множество оптических волокон, которые регистрировали входные данные компьютеров, которые управляли экраном. Подсветка по краям плексигласа позволила команде использовать chinagraph для временных дополнений ручной работы к информации, загруженной компьютером. В этот момент, так же, как это было на прошлой неделе, на экране отображалась проекция фьордового северного побережья Норвегии, от мыса Северный до Мурманска. Побережье было зеленым и коричневым, море приобретало более глубокий оттенок синего по мере продвижения на север. У побережья была показана тонкая сетка красных огней, размером не больше точки, как будто какое-то течение на экране вязало или отмечало школьный журнал. Другие огни двигались медленно или оставались неподвижными, подразделения Краснознаменного Северного флота, корабли и подводные лодки. Одно или два подразделения НАТО. Команда коммодора, казалось, сновала вокруг основания плексигласового экрана, словно умилостивляя какого-то идола.
  
  В комнате теперь было тихо, царил порядок. За час до этого "Протей" поднялся на перископную глубину для одной из своих периодических, случайных, но предопределенных передач. Передача, с использованием RABFITS (система передачи разведданных с произвольной частотой битов) и по спутниковой линии связи, содержала каждую деталь картографической работы подводной лодки с момента предыдущего сообщения. Это было введено в компьютеры картографической панели, обновив сеть красных точек, которые отмечали сетку гидролокатора ‘Шахматной доски’.
  
  Кларк не мог не восхищаться снаряжением "Леопарда" и не завидовать ему. Он был на борту "Протея" в качестве наблюдателя во время некоторых ходовых испытаний, а также находился в воздухе на борту "Нимрода" королевских ВВС, когда специально оборудованный самолет пытался найти подводную лодку. "Нимрод" не смог обнаружить, зафиксировать или идентифицировать подводную лодку, ни разу, ни в Канале, ни в Северном море, ни в северной Атлантике. Даже в сочетании с проложенным США гидроакустическим ковром в северной Атлантике. Нет следов сонара, мало и слабо инфракрасного, ничего. Это сработало. Даже несмотря на спутники наблюдения, это сработало.
  
  Возможно, сказал он себе, его беспокойство возникло — как дым, бесформенный, но плотный и затемняющий — исключительно из-за того факта, что, когда он обедал с Кеннетом Обри в его клубе в начале недели, он узнал, что человек, который разработал ‘Леопард’ в Плесси, пропал без вести, предположительно, был потерян русскими. ‘Леопард’ был одновременно бесполезен и уникален, если бы это было так.
  
  ‘Все идет великолепно, капитан Кларк, вы согласны?’ Кларк резко очнулся от своего невидящего созерцания остатков в пластиковом стаканчике. Лейтенант-коммандер Коупленд, эксперт по противолодочной войне в команде "Счетчик шахматных досок", стоял перед ним, на шесть дюймов ниже ростом и демонстрировал ухмылку, переходящую в самодовольную насмешку. Позади него ярко горели огни плексигласовой карты. ‘Вы, кажется, не слишком довольны", - предположил Коупленд с более выраженной насмешкой. Он махнул рукой в сторону светящейся карты. ‘Все остальные чувствуют себя на вершине мира’.
  
  ‘Ты действительно доволен, не так ли, Коупленд’.
  
  ‘Ваш народ тоже будет в восторге, и НАТО будет на седьмом небе от счастья’.
  
  ‘Конечно’. Кларк перенес свой вес на край стола, где он сидел.
  
  ‘В самом деле, Кларк!’ Раздражение Коупленда было неподдельным. "Ни Соединенные Штаты, ни мы сами не могли послать катер с баллистическими ракетами или подводную лодку любого другого типа, если уж на то пошло, к востоку от Нордкапа в течение двух месяцев, с тех пор как "Огайо" был впервые обнаружен, затенен и сопровожден из этого района’. Коупленд повернулся, чтобы изучить огромную доску с картой. ‘Мы беспомощны там, наверху, пока не узнаем, насколько велика, хороша и какого рода "Шахматная доска”.’ Он повернулся обратно к Кларку. ‘Ваш начальник военно-морских операций видел это совершенно ясно, как и Верховное командование союзников в Атлантике. У Proteus самые выдающиеся спонсоры.’ Снова тихая, насмешливая улыбка.
  
  ‘Что, если мы ее потеряем? Тогда мы потеряли “Леопарда” навсегда.’
  
  ‘Проиграть? Потерялся? Что вы имеете в виду? О, Квин, я полагаю.’
  
  Коупленд пожал плечами. ‘Если Квин окажется на другой стороне, то “Леопард” будет бесполезен в течение нескольких месяцев, вы согласны?’ Кларк кивнул. ‘Ну, тогда? Мы должны нейтрализовать “Шахматную доску” сейчас, пока у нас есть средства.’
  
  Кларк снова взглянул на доску. Решетка из красных точек. Ковер активных и пассивных гидроакустических буев и других устройств обнаружения начинался в норвежских территориальных водах, менее чем в четырех милях от берега, и простирался, по нынешним данным, примерно на пятьдесят или более миль к северу в Баренцево море. Это может быть сотня миль. Proteus двигался между Нордкапом и Киркенесом, как трактор, вспахивающий поле. Работа могла занять недели. Коупленд, конечно, был прав. Северный фланг НАТО оказался под угрозой из-за ‘Шахматной доски’. Норвежское побережье было закрыто для британских или американских подводных лодок, побережье Советского Союза стало недоступным для атаки с малой дистанции; Баренцево море окончательно превратилось в российское озеро.
  
  ‘Конечно. Да, ты прав, Коупленд. Ты прав.’
  
  Коупленд улыбнулся с явным облегчением и выглядел очень молодым и восторженным. ‘Я так рад, что вы согласны", - сказал он без иронии.
  
  ‘Только одна вещь", - злорадно добавил Кларк, указывая на карту. "Вам не кажется, что там слишком мало советской военно-морской активности?’ Бортовой компьютер передавал на дисплей карты все, что станции мониторинга Северного Мыса, спутники наблюдения и воздушные патрули передавали через огромные центральные компьютеры SACLANT. ‘Два эсминца класса “Котлин”, один крейсер класса “Свердлов", две подводные лодки “Ромео" и одна “Квебек”. Обычно они ползают по всему Баренцеву морю. Где они?’
  
  ‘Наша информация - Мурманск, старина. Возможно, они относятся ко всему спокойно, теперь, когда у них есть “Шахматная доска”, которая делает за них их работу ’. Предложение было серьезным.
  
  ‘Может быть’.
  
  Коупленд собирался ответить, когда открылась дверь и появился Крапивник, катящий тележку с чаем. ‘Ах, чай’, - воскликнул он. ‘Превосходно!’
  
  
  Ричард Ллойд, капитан HMS Proteus, войдя в тесный компьютерный зал на корме главной рубки управления, внезапно осознал его почти кафедральный простор, клаустрофобию, которая, по мнению большинства людей, была неизбежным уделом подводника. Он не испытал этого на себе, просто понял, на что это должно быть похоже для людей, которые никогда не были на подводных лодках; или которые служили на них сорок лет назад. Компьютерный зал был более тесным, чем когда-либо, поскольку по крайней мере половина его свободного пространства теперь была занята оборудованием ‘Леопард’.
  
  ‘Дон", - сказал он, кивая. Его старший офицер по мерам электронного противодействия, капитан-лейтенант Хейтер, был назначен офицером по испытаниям "Леопарда" из-за его имеющейся специальной квалификации в области навигации и радиоэлектронной борьбы. Понимание лейтенантом-коммандером Хейтером оборудования освободило Ллойда от всех, кроме поверхностных, знаний о воздействии и преимуществах "лЕопарда". Хейтер сидел перед экраном компьютера, наблюдая за точечками света, которые появлялись на его невыразительной серой поверхности, а затем медленно угасали. На глазах у Ллойда один булавочный укол стал ярче, в то время как два других постепенно угасали. Они образовали на экране расплывчатый треугольник. Затем один исчез, в то время как появился другой, светящийся ярче. Слева от экрана был другой, акустический голографический экран, который отображал буи, казалось бы, в трех измерениях, придавая им индивидуальность, форму. Ни Ллойд, ни Хейтер не смотрели на голографический дисплей. Было что-то более навязчивое в тихих, кратковременных огнях.
  
  ‘Сэр", - признал Хейтер. ‘Добро пожаловать в кладовку для метел’.
  
  ‘В прошлую войну у них были подводные лодки меньше этой комнаты", - пренебрежительно заметил Ллойд. Он перевел взгляд с экрана на голографический дисплей, затем на прилагаемую распечатку.
  
  ‘Странно", - сказал Хейтер, как бы самому себе. ‘Действительно странно’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘У меня такое чувство, что нас не существует. То есть не для какой-либо практической цели. Гидроакустические буи, датчики температуры, гидрофоны... — Он указал на голографию, на которой в свете проявились очертания гидроакустического буя. ‘Их миля за милей, но для них мы просто не существуем. Как лимбо. И все же я должен был бы радоваться, плывя на восток. ’ Он повернулся к Ллойду, ухмыляясь. ‘Не так ли, шкипер?’
  
  ‘Очевидно, в вашем рационе чего-то не хватает’.
  
  ‘Большая активность?’
  
  ‘Очень маленький’.
  
  ‘Ты, кажется, озадачен?’
  
  ‘Может быть. Нет, не совсем. Я полагаю, они полагаются на этот материал— ’ Он указал на два экрана. Они, должно быть, полагаются на "Шахматную доску”. Один или два надводных корабля, несколько подводных лодок. Что-то движется далеко на север, без сомнения, один из их ракетных катеров “Эхо-II”, отправляющийся занять позицию на восточном побережье Штатов. Мы бы его не очень заинтересовали, даже если бы он мог нас заметить. Кроме этих нескольких предметов, сегодня в магазине ничего нет.‘
  
  ‘Я не могу сказать, что сожалею’.
  
  ‘Ты ведь не принижаешь свою гордость и радость, не так ли?’
  
  Ллойд кивнул в сторону главного шкафа с оборудованием ‘Леопарда’.
  
  ‘Нет. Но полная зависимость от невероятно сложной системы согласования сигналов гидролокатора, глушителей излучения и тому подобного — это не то же самое, что иметь в руках большую палку или доспехи, не так ли? “Шахматная доска” - это самая совершенная, обширная и тщательная система обнаружения подводных лодок, когда-либо созданная. Мы оба это знаем. Это как пробираться на цыпочках по минному полю или грабить фабрику Чабба— - Он улыбнулся. ‘И вот мы здесь, те же старые лица и та же старая подводная лодка, но теперь мы невидимы. Мм, думаю, я все-таки взволнован.’
  
  ‘Сколько из них мы нанесли на карту — просто предположение? Я не буду тебя за это упрекать.’
  
  ‘Мои компьютеры не делают приблизительных предположений — только ошибки.’ Хейтер печатал на клавиатуре компьютера под экраном. Он подождал несколько секунд, прежде чем появилось сообщение, наложенное на точечки света, делая их более призрачными и нереальными, чем раньше. ‘Видишь. Двенадцать дней и еще несколько часов.’
  
  Это означает, что этот гидроакустический ковер должен простираться по крайней мере на сто пятьдесят-двести миль вглубь Баренцева моря.‘ Тон Ллойда был полон удивления, хотя он наполовину ожидал, что ’Шахматная доска‘ окажется такой же впечатляющей, как он теперь узнал.
  
  ‘Это могло бы быть больше. На данный момент предполагается, что ошибка составляет от двенадцати до четырнадцати процентов. Чем больше мы наносим на карту, тем меньше становится этого.’ Хейтер снова обратился к Ллойду. ‘Я готов поспорить, что подобный ковер из гидроакустических буев прокладывается на юг и запад от Новой Земли. Русские, я думаю, собираются полностью закрыть Баренцево море, насколько это нас касается.’
  
  Ллойд потер подбородок: ‘Может быть. Не наша забота, старина. Даже если мы закончим поездками вокруг острова Уайт, потому что больше нам некуда пойти. Ладно, значит, двенадцать дней. Не дай людям узнать, ладно?’
  
  Над головой Ллойда затрещал интерком.
  
  ‘Капитан, в рубку управления, пожалуйста’. Это был голос его первого лейтенанта. Спокойный и настойчивый. Ллойд распознал озадаченный императив в настороженном тоне.
  
  ‘Так вы думаете, - сказал он, - что если когда-нибудь “Леопард” выйдет из строя или будет разработан другой стороной, мы увидим конец ударной мощи подводных лодок НАТО?’
  
  ‘Я бы нисколько не удивился", - ответил Хейтер, не глядя на него, и не совсем без серьезности.
  
  ‘Капитан, в рубку управления’.
  
  Ллойд покачал головой в спину Хейтеру и покинул компьютерный зал, пройдя через открытую водонепроницаемую дверь в диспетчерскую "Протея". Он выпрямился, расправляя непривычную сутулость в плечах. Искусственный свет был для него почти естественным средством визуализации. Диспетчерская — его диспетчерская — была светлой, почти воздушной после чулана под лестницей, в котором Хейтер проводил большую часть своего времени.
  
  Старший лейтенант "Ллойда", капитан-лейтенант Джон Терстон, стоял возле главного блока коммуникационных мониторов, склонившись над одним из операторов, прижимая наушник к уху. Он поднял глаза с чем-то похожим на облегчение, когда увидел рядом с собой Ллойда.
  
  ‘В чем дело, Джон?’
  
  ‘Послушайте это, сэр’. Терстон вложил наушники в руку Ллойда. Старшина связи повернулся в своем кресле, наблюдая за реакцией своего капитана. Краткий всплеск кода, повторяемый снова и снова. Ллойд вопросительно посмотрел на Терстона.
  
  "Один из наших — код бедствия, не так ли?"
  
  ‘Не один из наших. Компьютер идентифицировал это как код советской подводной лодки с довольно низким приоритетом, который мы взломали три месяца назад. Бедствие, да.’
  
  ‘Когда ты начал разбираться в этом?’
  
  ‘Около пятнадцати минут назад, сэр", - ответил старшина. ‘Это передается регулярно. Я ввел это в сигнальный компьютер, и это прозвучало как сигнал бедствия.’
  
  ‘Есть какие-нибудь идентификационные данные?’
  
  ‘Да, сэр", - ответил Терстон, подчеркивая драматизм, который он уловил в ситуации, удлинением своего мрачного лица.
  
  ‘Ну?’
  
  ‘Это подводная лодка с баллистическими ракетами класса ”Дельта". Полное собрание сочинений.’
  
  ‘Ты уверен?’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  "Что, черт возьми, с ней не так, использует низкокачественный код?" В чем ее проблема?’
  
  ‘Мощный взрыв в компьютерном зале. Большинство их систем ECM вышли из строя, и в системе очистки воздуха есть газ. Они закрыли почти все. Они сидят на дне.’
  
  Ллойд скривил лицо. ‘Они очень описательны’.
  
  ‘Паника, сэр. Настоящая кровавая паника.’
  
  ‘Есть идеи, где именно?"
  
  ‘Да, сэр’.
  
  И снова Ллойд выглядел озадаченным. ‘Как мы получили исправление?’
  
  ‘Мы этого не делали. Они рассказали нам, где их найти. Они кричат о помощи. Они могут начать передачу в открытом режиме в любую минуту, они так напуганы.’
  
  ‘Где они?’
  
  Терстон, который, очевидно, подготовил маленькую сцену между собой и Ллойдом в мельчайших деталях, кивнул в сторону штурманского стола у кормовой переборки рубки управления. Ллойд последовал за ним через реку.
  
  ‘Вот", - сказал Терстон. ‘Прямо здесь’. Его палец постучал по карте. Он нарисовал на его поверхности ярко-красный крест, эффектный и слишком большой. Танафьорд.‘
  
  ‘Что? Вы, должно быть, неправильно поняли —’
  
  Терстон покачал головой. ‘Нет, сэр. Они ошибаются, что находятся там и используют неработающий код для передачи своего местоположения. Но они внутри Танафьорда. Они в норвежских водах на подводной лодке с баллистическими ракетами и боятся, что погибнут!’
  
  ‘Боже мой", - выдохнул Ллойд. Он на мгновение замолчал, а затем сказал: ‘Ради этого мы нарушим радиомолчание. Поднимитесь на передающий буй. Нам лучше сообщить в Адмиралтейство — и чем скорее, тем лучше!’
  
  
  Адмирал Краснознаменного Северного флота Долохов расхаживал по мосткам, его шаги и шаги его помощников звенели по металлическому мостику. Он постоянно смотрел вниз, в колодец центрального операционного зала флота под штабом Красного Знамени в Мурманске. Под ним светился огромный стол с картой. Он только что прибыл, и теплое освещение комнаты и точечные переливы волшебных цветов на карте, спроецированной компьютером, казалось, праздновали и обещали. Это был радушный прием. Он сделал паузу, положил руки на перила подиума и повернулся к своему помощнику. Он мог бы находиться на мостике корабля.
  
  ‘Сергей, доложи, пожалуйста, о состоянии дел’.
  
  Молодой человек ухмыльнулся от удовольствия, настоящего и ожидаемого. ‘Сэр. Британская подводная лодка находится в этом районе— ’ Он щелкнул пальцами, и ему передали карту. Снимок был прикреплен к планшету, а поверх открытого сгиба был закреплен прозрачный пластиковый лист. На пластике были слабые красноватые пятна, одно или два более четких изображения. ‘Инфракрасный спутник засек это, сэр. Очень, очень слабый, но есть. Это, должно быть, Протей.’ Он указал на одно из самых ярких изображений. ‘Это крейсер в этом районе. Четкое изображение, даже с облачным покровом. Слабые пятна —’
  
  ‘Значит, это работает? Это противообнаруживающее оборудование, оно действительно работает так хорошо, как нас заставили поверить?’
  
  Помощник обдумал возможные последствия вопроса, затем сказал: ‘Метеорологические спутники обещают разрушение облачного покрова. Это повысит наши шансы получить хороший инфракрасный след.’
  
  ‘Я не это имел в виду, мальчик!’ Долохов огрызнулся, его светлые глаза были свирепыми и настороженными. "Я понимаю, что это случайность, даже с нашим новым геостационарным спутником и каждым подразделением флота, которое ищет эту подводную лодку. Я рад, что это работает, что приз будет стоить игры.’
  
  ‘Я понимаю, сэр— ’ - смущенно сказал помощник. ‘Когда подводная лодка переместится ближе к норвежскому шельфу, в более мелкую воду, у нас может появиться лучший след. Не намного лучше, но достаточно, сэр, ’ добавил он с торжественной откровенностью. Долохов рассмеялся.
  
  "Это авантюра, Сергей, отличная игра!’ - объяснил он. ‘Пока выигрыш достаточен, человек принимает шансы проиграть игру’. Он перевел свой пристальный взгляд на таблицу с картой ниже. Заговорщики двигались деловито, но выжидательно, зная, что они пока просто заполняют время, репетируют.
  
  ‘О, приз хороший, сэр. Это работает, даже слишком хорошо. Мы ничего не получили от нашего гидроакустического ковра, ничего, хотя британцы находятся в этом районе уже два дня.’
  
  Долохов повернулся к нему спиной, его глаза были пустыми, он смотрел внутрь себя. Улыбка все еще блуждала вокруг его рта. Он кивнул, как очень старый, полудряхлый человек. Сергей не удивился бы, если бы у него на губах появилась незамеченная слюна.
  
  Затем Долохов снова насторожился. ‘Да. Удовлетворительно.’ Он посмотрел вниз, в глубину огромной комнаты, на стол с картой. Разноцветные огни. Крейсера, эсминцы, авианосец "Киев", подводные лодки, специальное спасательное судно "Диоклас" и подводное спасательное судно "Карпаты", все готовы к отплытию из Печенги и Полярного, как только будет дан приказ. Часы — всего лишь часы — отделяют нас от Танафьорда и сигнала бедствия. Эта мысль испортила его почти полное удовлетворение. Он снова повернулся к Сергею. "Если бы мы только знали точный момент, когда Proteus принял сигнал бедствия, и ее компьютеры взломали код — а, Сергей? Да, я знаю, когда они передавали в Лондон, я это знаю. Хотя я хотел бы знать, когда они его подобрали. Точный момент. Что они думали, чувствовали и говорили. Все.’ Он рассмеялся. Затем он заговорил тише, снова опустив взгляд на стол с картой. ‘Ну же, давайте начнем. Возьмите курс на Танафьорд и плывите в нашу тщательно продуманную ловушку. Приди.’
  
  
  Два: КОНТАКТ
  
  
  Коммодор все еще совещался наедине с наспех собранным комитетом штабных офицеров, настаивая на том, чтобы "Протей" провел расследование сигналов бедствия из Танафьорда. В комнате ‘Шахматной доски’ Кларк оказался одиноким человеком, которого игнорировали и даже высмеивали, когда он выступал против любого отвлечения подводной лодки от ее миссии.
  
  Он не смог бы объяснить самому себе причины своего нежелания. Чисто выбритые молодые люди в элегантной униформе, окружившие его под огромной картографической доской из плексигласа, приводили его в ярость своей уверенностью, своим мальчишеским энтузиазмом. Это было их жизнерадостное отметание любых сомнений с его стороны, которые подтолкнули его к презрению и контраргументам. Он повторял это снова и снова, и каждое его заявление сопровождалось озадаченными, добрыми улыбками и неодобрительными взглядами. Он знал, что ему нужно убедить коммодора, и все же он еще раз повторил основную мысль своего аргумента резким, раздраженным тоном. Он оправдывал свое собственное упрямство, напоминая себе, что он был единственным и единолично ответственным представителем Военно-морского министерства — Америки.
  
  ‘Послушайте, ребята— ’ Губы скривились в насмешке или презрении. ‘Вы уже знаете ее тип, вы могли бы даже проверить, к какой лодке она относится. Только десять процентов их баллистических подводных лодок одновременно находятся вне Мурманска. Если она зовет на помощь, то, возможно, к тому времени, как Протей достигнет фьорда, расследовать будет нечего.’ Он мог видеть недоверие, появляющееся на их лицах, багровых, как румянец. Это разозлило его. "Черт возьми, зачем ей находиться во фьорде на мелководье с ограниченным пространством для плавания, если она собиралась вести себя грубо?" Примените к нему ядерную глубинную бомбу — это может обойтись дешевле, чем посылать ”Леопард".’
  
  ‘Правда, Кларк, ты сегодня утром прямо-таки истеричная девственница", - язвительно заметил Коупленд.
  
  Кларк собирался ответить, когда открылась дверь. Он узнал Джайлса Пайотта, как только тот вошел в комнату. Пайотт был в армейской форме, и коммодор, который вошел следом за Пайоттом, тоже был в форме. В комнате внезапно воцарился стеклянный, вежливый, непроницаемый официоз, формальность, которую Пентагон или военно-морское министерство никогда не смогли бы создать или имитировать. Слава Богу, Кларк дополнил свое наблюдение. Пайотт с безукоризненно уложенными седыми волосами, частью его отглаженной, начищенной униформы, выглядел довольным и приподнятым. Кларку снова напомнили о детях и их стремлении угодить или превзойти других.
  
  ‘Мне сказать им, коммодор, или это сделаете вы?’
  
  ‘Продолжайте, полковник Пайотт", - возразил коммодор, улыбка появилась на его лице и исказила твердую линию губ.
  
  ‘Очень хорошо’. Двое мужчин подошли к группе под картой. Пайотт театрально изучил его, взглянул на Кларка и кивнул ему, затем обратился к группе офицеров Королевского флота. Его поведение подразумевало, что Кларк покинул комнату. "Джентльмены, было решено, что "Протею" будет приказано следовать с предельной осторожностью и максимально возможной скоростью в район Танафьорда.’Вздох общего удовлетворения, один или два бормотания поздравлений и удовольствия; Кларку они показались пустыми комплиментами льстецов. Это был мужчина в сером костюме с полным карманом незнакомых и довольно презираемых кредитных карточек. "Не джентльмен", - могли бы сказать о нем. Беспокойство снова скрутило его желудок, и он понял, что не может молчать. "Да, джентльмены", — продолжил Пайотт, который был из какого—то безликого и важного комитета МО / НАТО по имени СтратАн, - ‘Первый морской лорд и начальники штабов придают самое серьезное значение этому вторжению в территориальные воды НАТО’ — Снова ропот поддержки. ‘Правительство Норвегии, получив информацию, официально запросило нашей помощи. Вы сами проинструктируетеProteus провести мероприятия по мониторингу и наблюдению в устье Танафьорда.’ Он улыбнулся, сразу став директором школы со своим младшим персоналом. ‘Форму приказов о выполнении заданий и кодировку я оставляю вам’.
  
  ‘Мы займемся этим, полковник", - предложил Пирсон, офицер связи, протирая очки. Без них на данный момент ему больше подходила темная форма с золотыми манжетами. Вернув их на свой орлиный нос, он снова стал клерком.
  
  ‘Ты уверен во всем этом, Пайотт?’
  
  Это было так, как если бы Кларк болел за команду противника. Пайотт бросил величественный взгляд на американца, который был таким же высоким, как он, и более мускулистым, но который не выставлял свою фигуру в такой же сеньориальной манере.
  
  ‘Прошу прощения, капитан Кларк?’ Упоминание ранга было напоминанием о хороших манерах и надлежащих формах обращения. ‘Я не совсем улавливаю суть вашего вопроса’. Посторонний, - кричал тон. Пират. Пайотт окинул оценивающим взглядом, который прошелся от лица к ногам и обратно, гражданскую одежду, мускулистую грудь и плечи, загорелые квадратные черты лица. Кларк, очевидно, был притворщиком, участвовавшим в каком-то сомнительном маскараде.
  
  ‘Я спросил, уверены ли вы? Уверены ли их светлости? Уверены ли начальники штабов? Уверена ли НАТО?’
  
  ‘Надлежащие каналы, протокол, все было соблюдено, капитан Кларк", - холодно ответил Пайотт.
  
  ‘Какого черта, по их мнению, русские затевают в Танафьорде с лодкой с баллистическими ракетами?’ Кларк почти взревел, подстрекаемый невозмутимым высокомерием и самоуверенностью армейского офицера. Словно шеренга автоматов, операторы перед своими экранами и терминалами вытянулись по стойке смирно на своих местах. Группа под картой, казалось, слегка отодвинулась от него, как будто он начал источать сильный, неприятный запах тела. ‘Вы думаете, они вторгаются в Норвегию, начиная следующую войну?’
  
  ‘Я не знаю", - ледяным тоном сказал Пайотт, его лицо было белым как мел. ‘Я не делаю предположений, особенно тех, которые могут показаться пренебрежительными и, следовательно, утешительными. Вот почему Proteus должен провести наше расследование за нас. С вашим собственным военно-морским ведомством провели консультации, и оно согласилось. Брюссель согласен. Ты отстаешь от жизни, Кларк.’
  
  “У Proteus на борту ”Леопард". Тебя это не беспокоит?’
  
  ‘Этот факт тяжело отразился на всех присутствовавших на встрече, и со всеми советовались. К нашему неоценимому преимуществу, что Proteus — это подводная лодка на станции, так сказать ...
  
  ‘Чушь собачья! Чушь собачья, Пайотт! Вы, люди, хотите поиграть в игры, хотите по—настоящему испытать свою блестящую новую игрушку. Вы хотите подойти поближе к утесу. Теперь я понимаю —’
  
  ‘Возможно, мы могли бы продолжить этот разговор снаружи", - заметил Пайотт сквозь сжатые, почти неподвижные губы. Теперь его лицо было багровым от гнева. Морские офицеры, включая коммодора, отошли от них, чувствуя смущение, которое, как они знали, должен испытывать Пайотт.
  
  ‘Я бы не хотел, чтобы ты тратил на это время суток, Пайотт. Ты мудак. При этом напыщенный мудак.’
  
  Кларк протиснулся мимо Пайотта, который увернулся от него, как опытный матадор. Кларк позволил ситуации ускользнуть от него. Он был зол на себя, зол из-за того, что именно Пайотт возмущал его больше, чем предложение Пайотта относительно Протея. Когда он готовился захлопнуть за собой дверь комнаты с "Шахматной доской", он услышал, как Пайотт уже повторяет собравшейся компании приказы Стратана и НАТО относительно Proteus. Его голос был лаконичным, контролируемым, гладким, как стекло.
  
  Это привело Кларка в ярость, и он знал, что должен поговорить с Кеннетом Обри. Что-то в нем, глубокое, как еще не сфокусированная похоть, знало, что он должен прекратить это приключение с "Леопардом" и Протеем.
  
  Он громко хлопнул дверью за собой.
  
  
  Обри изучал лицо Хайда. Было очевидно, что вызов мужчины в отношении факта исчезновения Квина был направлен на раздражение, а также на то, чтобы скрыть собственные новые сомнения австралийца.
  
  Обри пригладил последние, рудиментарные крылышки седых волос над ушами и откинулся на спинку стула. Шелли, его помощник, наблюдал за Хайдом из высоких окон офиса на Куинз-Эннс-Гейт.
  
  ‘Теперь ты не уверен, не так ли?’ Хайд повторил.
  
  ‘Не спеши с выводами", - строго заметил Обри. ‘То, что ты видел, была девушка. Мы знаем, что она ненадежна, что-то вроде неудачницы, выбывшей из игры. Есть ли какие-либо основания предполагать, что она знает, где находится ее отец? Она не просто пыталась успокоить свою мать?’
  
  “КГБ преследовал ее до автобусной остановки. Эти два парня были похожи на изнасилование на ногах.‘
  
  ‘Возможно, Куин не будет играть с ними в мяч в Москве, не взяв с собой свою дочь?’ Хайд яростно покачал головой. ‘Ваш собственный источник в российском посольстве дал вам совершенно четкие — почти категоричные - указания на то, что группа захвата осталась на ночь и снова улетела самолетом "Аэрофлота" на следующий день после исчезновения Квина. Тогда ты поверила своему мужчине. Почему не сейчас?’
  
  ‘Подожди, пока я не увижу его снова. Меня провели по саду, погуляли, если хотите. Я признаю это. Но не ты продолжай верить, что мы ничего не можем сделать. Куин исчез из поля зрения по своим собственным причинам — у него мог быть нервный срыв, насколько мы знаем, — и девушка сейчас вернулась к нему, или она на пути обратно. Я знаю, что русские его еще не поймали, но они поймают, как только заполучат девушку.’ Хайд похлопывал по столу Обри, нежно и непрерывно, чтобы подчеркнуть свои слова. Закончив говорить, он посмотрел на Шелли, затем спросил: "Ты думаешь, они его поймали?’
  
  Шелли пожала плечами. Хайд, понимая свое влияние на Обри, хотел, чтобы тот был на его стороне. Шелли пощипал свою нижнюю губу большим и указательным пальцами, затем сказал: ‘Я не знаю. Я думаю, есть место для сомнений. Это кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, после последних нескольких недель —’
  
  ‘Я сделаю предположение — потому что так предпочтительнее — что появление девушки означает, что КГБ не забирал Квина в Москву, Патрик", - медленно произнес Обри. Хайд шумно выдохнул и расслабился в своем кожаном кресле. ‘Я все еще верю, что Квин отправился на восток..." — Он поднял покрытую печеночными пятнами морщинистую руку. ‘Пока не будет более веских доказательств обратного. Поэтому, - он слегка улыбнулся, - ваша первая задача - связаться с вашим полезным, но, возможно, вводящим в заблуждение другом в советском посольстве.’
  
  Хайд кивнул. ‘Сегодня день сбора. Он вряд ли останется в стороне после вчерашнего, честный он или нечестный.’
  
  ‘Я полагаю, нам, возможно, придется считать его посаженным или, по крайней мере, возвращенным?’ Обри задумался.
  
  Аборт был давным-давно. Возможно, он снова в фаворе у своих боссов‘, - предположил Хайд.
  
  ‘Спроси его. Тогда найди девушку. Просто это. Что, например, насчет ее колледжа?’
  
  ‘СИД разговаривала с некоторыми из своих друзей прошлой ночью. Ничего.’
  
  ‘Ты вернешься над землей. И ты будь осторожен, Патрик, если собираешься перейти дорогу джентльменам, которые вчера были в Саттон-Колдфилде. Тебе лучше достать пистолет.’ Он ждал реакции Хайда. Австралиец кивнул после продолжительной паузы. ‘Хорошо. Не привлекай к себе внимания. Если ваша теория верна, то вскоре они могут начать следить за вами как за лучшей ниточкой, ведущей к мисс Квин.’
  
  ‘Что-нибудь еще?’
  
  Обри покачал головой. ‘Не в данный момент’. Затем он добавил: “Эта девушка... " — Он постучал по папке возле своей правой руки. ’Ненадежный. Нетрадиционный. Это ваше впечатление?‘
  
  ‘Ее мама любит ее. Если она не просто чокнутая, то ее, возможно, будет сложнее найти.’
  
  ‘Я думаю, нам лучше найти ее, не так ли? Она в опасности, независимо от того, находится Квин в стране или нет. Очевидно, они хотят ее.’
  
  ‘Сколько еще есть времени?’
  
  ‘Я не знаю. У нас есть “Леопард”. В конечном счете, его можно производить в больших количествах без Quin. С этой точки зрения, впереди еще много времени. Но мы больше не одиноки. По крайней мере, кажется, что время девушки на исходе.’
  
  ‘Тогда я займусь этим", - сказал Хайд, вставая. Кожа кресла заскрипела, когда его тело освободилось от нее. ‘Прошу прощения’, - сказал он с усмешкой. ‘Ты сможешь поговорить обо мне, когда меня не станет. Сегодня днем я сообщу вам, что хочет сказать товарищ Васильев.’ Он улыбнулся и вышел из комнаты.
  
  Ответная улыбка Обри исчезла, как только за Хайдом закрылась дверь.
  
  ‘Что ты думаешь, Питер?’ он спросил.
  
  Шелли обогнула стол Обри, чтобы встретиться с ним лицом к лицу. Обри указал на "Честерфилд", и Шелли сел, подтянув брюки, чтобы сохранить складки, и скрестив свои длинные ноги. Шелли закурила сигарету, за которой Обри наблюдал с сухой, нетерпеливой сосредоточенностью. Он больше года слушался своего врача в вопросе курения. Случай, когда служебный лифт в его квартире не работал неделю, и ему приходилось каждый вечер подниматься пешком на три лестничных пролета — одышка, хрупкость тела указывали ему на это, как на сильный удар по плечу. Больше никаких сигарет, даже случайной сигары.
  
  ‘Боюсь, Патрик прав, как бы это ни раздражало’. Шелли улыбнулась.
  
  ‘Мы были введены в заблуждение — и главным образом его источником информации в советском посольстве’.
  
  ‘Согласен, сэр. Но мы все приняли Васильева после того, как Хайд прояснил вопрос с абортом, и девушке, проходившей по делу, заплатили. Васильев угодил в нашу ловушку, мы позволили Хайду пойти с ним в качестве главного контактера. Если Васильева подделали, значит, он мастер своего дела. Конечно, он, возможно, просто пытался угодить Хайду. Ловкача не часто обманывают. Вот почему он сейчас так зол. Я не могу сказать, что виню его.’
  
  Шелли выдохнул, и Обри демонстративно отогнал дым от себя взмахом руки. Шелли, казалось, не замечал неудобств для своего начальника.
  
  ‘Этот инцидент в Саттоне не был тщательно продуманной шарадой для нашей пользы?’
  
  ‘Я сомневаюсь в этом, сэр’.
  
  "Я тоже так думаю". Проблема в том, что этот бизнес с “Леопардом” чертовски важен. Это действительно один из тех образцов военной технологии, которые русские даже не начали разрабатывать. По крайней мере, так мне говорят в MoD и Plessey. Это продвинуло бы нас, возможно, на годы вперед в игре о противолодочной войне. Мне действительно хотелось бы верить, что у них нет Квина. Это просто кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой.’
  
  ‘Согласен. Но есть такая вещь, как не выглядеть дареным конем и так далее, сэр ...
  
  ‘Возможно. Еще одна вещь, которая меня беспокоит — какой ценой обеспечена безопасность товарища Васильева? Если он скормил нам дафф Джена по их приказу, то они знают, что Хайд вернется с новыми вопросами.’ Обри покачал головой. ‘Мне не нравится эта идея’.
  
  ‘Спасатель Брюс может сам о себе позаботиться’.
  
  ‘Я надеюсь на это. Питер, отправь людей из филиала еще раз проверить окрестности Брэкнелла — те направления, которые мы не исследовали или которым не придавали особого значения. Аренда коттеджей на время отпуска, этот синдром. Люди обычно убегают в горы, а не в город, если хотят спрятаться. Я не знаю, почему так должно быть.’
  
  ‘Очень хорошо, сэр’.
  
  ‘И это досье..." — Он постучал по папке Триши Куин. ‘Извлеките из этого весь материал для Хайда. Список людей и версий. У меня отчетливое ощущение, что у нас очень мало времени, не так ли?’ Обри посмотрел на Шелли, когда молодой человек поднялся на ноги.
  
  ‘Без комментариев, сэр’.
  
  
  ‘Ну?’ Ллойд, ссутулившийся в своем кресле, казалось, заключил в объятия маленькую, аккуратную капитанскую каюту "Протея", когда он развел руками в ожидании ответа. Затем, словно влекомый какой-то новой и внезапной силой тяжести, его руки легли на карту на его столе. Терстон принес карту с собой из диспетчерской. Он и Карр, штурман, отметили курс Протея до Танафьорда. Терстон сидел напротив Ллойда, Карр стоял коренастый и рыжеволосый позади первого лейтенанта, Хейтер прислонился к закрытой двери каюты. Кондиционер гудел как продолжительная нота ожидания. ‘Ну что, Джон? Вы двое? Есть какие-нибудь комментарии?’
  
  Терстон прочистил горло, и по косым движениям его глаз Ллойд увидел, что эти три старших офицера посовещались. Они были чем-то вроде делегации.
  
  ‘Нет, - сказал наконец Терстон, - не сейчас, когда мы знаем его местоположение’.
  
  ‘Почему бы и нет?’ Ллойд поднял глаза. ‘Вы двое в этом замешаны, я полагаю?’
  
  Карр резко сказал: ‘Это делает все дело запутанным, сэр. Я не могу понять, в какую игру играет мод, приказывая нам отправиться в устье Танафьорда. Это воняет, сэр.’
  
  ‘Так и есть, сэр", - подтвердил Хейтер. Подводная лодка класса “Дельта” во фьорде. Почему? Что хорошего он может там сделать? Он мог выпустить любую ракету, какую захочет, со своего причала в Мурманске, а также из этого фьорда. Почему это было там в первую очередь? Мелководье, нет морского пространства. Сэр, мы оба знаем, что это очень маловероятное начало следующей войны.’ Хейтер улыбнулся, успокаивая нервы своего капитана.
  
  Ллойд потер лицо, превращая его черты в резиновую маску, затем отпустил плоть. Он приобрел вид вызова. Терстон наблюдал за выражением лица Ллойда с легкой тревогой.
  
  ‘Вы предлагаете нам не подчиниться инструкции высшего приоритета Адмиралтейства?’
  
  ‘Нет. Давайте запросим подтверждение. Мы могли бы сделать это —’
  
  ‘Мы могли бы’. Ллойд снова посмотрел на карту. "Сколько часов плавания, оборудованного для бесшумного хода, с соблюдением всех мер предосторожности?’
  
  ‘Чуть больше тридцати семи", - ответил Карр. Хейтер посмотрел на него с упреком, как будто он изменил верности или выдал секрет. ‘Но я думаю, нам следует запросить подтверждение, шкипер’.
  
  ‘Тридцать семь’. Ллойд постучал по карте указательным пальцем. ‘Изменение нашего курса минимально в течение первых шести часов или более. Мы собираемся продолжить нашу работу над “Шахматной доской”. В течение шести часов, по крайней мере, ничего не изменилось.’ Он улыбнулся. За это время мы отправим один сигнал в Министерство обороны с запросом подтверждения и более полного определения статуса нашей миссии. Удовлетворяет ли это вас, троицу сомневающихся Томасов?’
  
  ‘Мне все равно это не нравится", - добровольно признался Терстон.
  
  ‘Вы были чертовски взволнованы, когда мы приняли сигнал от нашего русского друга Джона. Что изменилось?’
  
  ‘Раньше мне нравилось смотреть бокс - у меня никогда не возникало соблазна сделать это хобби’.
  
  ‘Дон, я хочу, чтобы на “Леопарде” был проведен полный тест пленки и компьютерная проверка, как только мы изменим курс’.
  
  ‘Ты это получишь’.
  
  ‘Мы все еще получаем сигналы от русской лодки?’
  
  Терстон кивнул. ‘Сэнди следит за ними с тех пор, как мы получили ответ от МО’.
  
  Карр сказал: ‘Теперь она вещает в чистом режиме. Будучи осторожным, конечно. Но на коробке передач отключено питание. Я думаю, что они используют маломощный аварийный резервный набор, и они меняют частоту с помощью предварительно запрограммированных карт. Это кровавое месиво.’
  
  ‘Есть еще какие-нибудь подробности?’
  
  ‘Нет. Кодовые названия, указания на повреждения в некоторой последовательности кириллического алфавита. Не могу это расшифровать. Буквы и цифры могли обозначать что угодно.’
  
  ‘Какой еще трафик?’
  
  ‘Мурманск выкладывал зашифрованные материалы— ’ Карр покачал головой, увидев огонек в глазах Ллойда. ‘У нас это не сломано. Только код дня, передачи с гибкой частотой, много. Но там этого много. Они действительно в панике.’
  
  ‘Ладно. Сэнди, пора позвать лейтенант-коммандера Хакетта.’
  
  Ллойд кивнул на дверь каюты, и Хейтер отошел с его пути, пока штурман отправлялся на поиски офицера-механика. Когда Хейтер снова закрыл дверь, Ллойд сказал: ‘Ты же не думаешь, что МоД ошибается в этом, не так ли?’
  
  Терстон скорчил меланхоличную гримасу. ‘Они не непогрешимы. Я думаю, им нравится идея игры, вот и все.’
  
  ‘Мы рискуем этим кораблем, и собой, и “Леопардом” в этой погоне за дикими гусями’, - добавил Хейтер со спокойной горячностью. Похоже, это не поразило их светлости. Я думаю, что разведданные, полученные в результате этого “действия по мониторингу”, в любом случае, не будут стоить и свеч.‘
  
  ‘Я согласен с Доном’.
  
  Некоторое время Ллойд молчал, закрыв лицо руками, слегка раздвинув пальцы, как будто он по-детски разглядывал их или карту на своем столе. Затем он протер глаза и выпрямился на своем стуле.
  
  ‘Я попрошу подтверждения у МоД. Тем временем мы приготовимся к бесшумному бегу — и я имею в виду, что с этого момента мы будем двигаться бесшумно’. Улыбка, неожиданная и ослепительная, нарушила серьезность выражения его лица. ‘Это не по-настоящему, вы двое. Мы не будем нести ответственность за развязывание следующей войны. С нами ничего не случится. Это норвежский Танафьорд. Не унывай. Просто смотрите на это как на очередное морское испытание.’
  
  Терстон собирался ответить, но замолчал, когда они услышали стук в дверь каюты. Ллойд указал Хейтеру, что тот должен открыть его. Ухмылка все еще была на лице Ллойда, когда Карр ввел Хакетта в каюту.
  
  
  Казалось, ветер последовал за Хайдом ко входу на станцию метро "Ланкастер Гейт", торопливо пронося перед ним страницы "Нового Evening Standard" вместе с обертками от шоколадных батончиков. Он сгорбился от пыльного, грязного прикосновения ветра к его шее. Он прошел через барьер и спустился мимо рекламных рамок к платформе Центральной линии в восточном направлении. С противоположной стены его манили женские ноги в гигантских рекламных колготках. К обеду количество пассажиров увеличилось. Хайд прислонился к стене и наблюдал за Васильевым дальше по платформе. Даже здесь ветер гнал пыль маленькими вихрями или тонкими, прозрачными шарфами вдоль платформы. Васильев был одет в темное пальто, накинутое на плечи поверх костюма в тонкую полоску. Он выглядел вполне по-английски, несмотря на высокие славянские скулы и узкий нос, но все же он казался нервным под одеждой и тем лоском, которым его наделила Англия. Хайд все еще не был уверен в нем; было ли его преступление бездействием или совершением.
  
  Поезд въехал в сводчатый бункер платформы. Хайд наблюдал, как Васильев садился в него, затем подождал, пока он не остался последним неподвижным человеком на платформе, затем он сел в другой вагон, когда двери закрылись за ним. Он стоял, наблюдая за удаляющейся платформой, когда поезд тронулся. Ничего. Ничему нельзя было научиться из ничего.
  
  Он и Васильев сошли с поезда на Тоттенхэм Корт Роуд, Хайд держался в двадцати ярдах позади русского, приблизился к нему, когда они пересели на Северную линию, а затем сел в тот же вагон первого поезда, идущего на север. Он изучал вагон и его пассажиров, пока они не заехали в Юстон, затем занял место рядом с Васильевым. Сотрудник российского посольства, резко отодвинувшись от него и прижавшись к окну, предположил либо неприязнь, либо нервы. Хайд положил руку на плечо Васильева жестом, который, как он знал, этот человек — внешне уверенный в своей гетеросексуальности, но с сексуальными сомнениями, терзающими его, как зубная боль, портящая внешность и аппетит, — ненавидел. Рука дернулась от его прикосновения.
  
  ‘А теперь, парень, нам с тобой нужно кое о чем поговорить, не так ли?’
  
  Васильев выглянул в окно. Морнингтон Кресент. Название замедлилось и материализовалось, как масло, принимающее форму. ‘Я —я знал, что ты будешь задавать мне вопросы", - сказал он.
  
  Чертовски верно, приятель! Ты продал мне не тот товар, Дмитрий — сказал мне, что Квин на твоей стороне. Забранный страшилищами.‘
  
  Васильев повернулся, почувствовав давление на свою руку, и уставился на Хайда. Сидя, он был немного выше австралийца. На мгновение его лицо стало слегка властным — Хайд, увидев это выражение, странно похолодел, — затем оно быстро сменилось нервозностью и извинением.
  
  ‘Я не являюсь сотрудником КГБ, вы это знаете. Я не посвящен в то, что они делают. То, что я сказал вам, было фактом. Я также слышал слухи о том, кто был их целью, я передал их вам. Я больше ничего не могу сделать.’
  
  Васильев отвел взгляд от Хайда, в неосвещенный туннель.
  
  ‘Я плачу тебе не за дерьмо, Дмитрий. Я не шантажирую тебя из-за ерунды. Итак, что вы знаете?’
  
  Васильев нетерпеливо потряс его за руку, и Хайд отпустил ее, сунув руку в карман и более театрально откинувшись на своем сиденье, положив ноги на сиденье напротив, к раздражению — молчаливому и испуганному — пожилого человека.
  
  ‘Я— трудно спрашивать, я могу только слушать. В ресторане для персонала ходят разговоры о том, что произошло вчера. Я —я, ну, да, я почти уверен, что они все еще ищут этого Квина— ’ Хайд слушал, всеми чувствами ощущая присутствие человека на сиденье рядом с ним. Температура тела ощущается сквозь тонкий рукав его ветровки, бедро слегка подрагивает рядом с бедром Хайда, слабый запах тела ощущается на фоне пыльных, жирных запахов кареты и запаха нафталина, исходящего от старика. Голос, цепляющий за искренность, дыхание какое-то искусственно учащенное. Слова, разбитые интеллектом, а не эмоциями; продуманные колебания. ‘Я не видел двух мужчин — насколько я понимаю, они плохо спали, не имея аккредитации при посольстве’, — Официальный язык льется теперь широким непрерывным потоком, но не совсем по привычке. "Научился", - подумал Хайд; но он промолчал. Дрожь покинула тело Васильева. Он считал, что действовал достаточно хорошо. ‘Тем не менее, были разговоры о них и о девочке - и я уверен, что теперь это их способ добраться до отца —’
  
  ‘Ты много нахватался вчера и сегодня утром", - лаконично заметил Хайд.
  
  "Я пытаюсь", - взмолился Васильев, поворачиваясь лицом к Хайду. Зеркало услужливости, настоятельной искренности. Глаза ничего не выражают. ‘Я знал, чего бы ты хотел. Я был так же удивлен — шокирован - как, должно быть, и вы. Что еще я могу вам сказать?’
  
  КамденТаун, замедляющий ход за окном. Хайд быстро оглядел пассажиров на платформе, тех, кто входил в их вагон. Он не мог поверить, что они выпустили Васильева одного, без присмотра, с такой важной ролью, которую ему предстояло сыграть. Но он не мог найти своего компаньона. Какую роль он играл, в любом случае? Зачем признавать, что Квин все еще был на свободе?
  
  ‘Я хочу больше деталей, больше информации, Дмитрий. Это все, что ты можешь мне сказать, и я хочу это услышать сегодня вечером.’
  
  ‘Я не могу этого сделать!’
  
  Хайд пристально посмотрел в лицо русскому. ‘Да, ты можешь. О да, ты можешь. В конце концов, ты мое создание, я держу тебя под руку. Это ведь не наоборот, не так ли?’ Хайд наблюдал за лицом. Рот скошен вниз в знак признания, скулы слегка порозовели от чувства стыда, на лбу выступили крошечные серебряные капельки пота — не обращайте внимания, температура в экипаже и пальто объясняли это — глаза насмешливые, пустые, затем устремленные на затравленный взгляд, которого ожидал Хайд. Найти, потерять, поймать и удержать его. Васильев играл с ним по приказу лондонского резидента или одного из его старших сотрудников. И снова он почувствовал мгновенный холод.
  
  ‘Да, я попытаюсь", - печально сказал Васильев.
  
  Хайгейт. Минута молчания, никто не садится в поезд и не выходит из него. Тишина. Затем двери, шумно дыша, снова закрылись. Огни удлиняются, слова смазываются, темнота туннеля, стены вплотную придвигаются к окну. Хайд стряхнул с себя осознание собственной, давящей уязвимости. Его водили за нос, заставляли делать за них их работу.
  
  ‘Ты уверен?’ - спросил он, уставившись себе под ноги.
  
  ‘О чем?" - спросил Васильев, на мгновение сбитый с толку.
  
  ‘Его не захватили?’
  
  ‘Человек Куин?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Нет. Нет, его у них нет’. Ист-Финчли. Васильеву стало не по себе, как будто он вступил на неизведанную территорию. ‘Они думают, что девушка приведет их к нему. Я уверен, что это то, что они думают.’ Он умоляюще посмотрел на Хайда.
  
  ‘Ты был уверен, что они схватили его три недели назад’.
  
  ‘Теперь я уверен. Значит, я был неправ. Тогда не было никаких разговоров. На этот раз ходят сплетни. ’ Он смотрел через плечо Хайда, когда освещенная платформа скрылась за ними, затем он взглянул на свои часы. ‘Я должен выйти — я уверен. Мистер Хайд, на этот раз я уверен!’
  
  ‘Ладно, ладно’.
  
  ‘Сплетни, это все, что я приношу. Ты это знаешь. Ты знал это, когда ты—нашел меня’
  
  ‘Спас твою чертову шею, парень, не забывай об этом’.
  
  Васильев покраснел от неприязни. ‘Я не забываю’. Поезд замедлял ход на станции Финчли-Сентрал. Васильеву не терпелось встать. ‘Где мы встречаемся сегодня вечером, во сколько?’
  
  Хайд поколебался, затем: ‘Клуб. Одиннадцать.’
  
  ‘Хорошо — хорошо. Да, да, я буду там—’ Поезд остановился, двери открылись. Хайд, перенеся свой вес, пошевелил ногами, и Васильев пронесся мимо него, выпрыгивая из вагона. Он немедленно закурил сигарету, но Хайд, быстро оглядев вагон и платформу, не счел это сигналом. Затем Васильев поспешил в полосу солнечного ветра к южной платформе.
  
  Хайд смотрел, как он исчезает, затем откинулся на спинку сиденья, снова задрав ноги. От старика все еще пахло нафталином. Он закрыл глаза. Запах родственников из Англии, приезжающих на Вуллонгонг, привозящих одежду, которую они давно не носили, неуверенные в австралийском климате. Большие груди — у тети Ви, тети Мод, тети Этель — прикрыты кардиганами, от которых пахнет нафталином. Он с босыми ногами и в шортах, как сорванец или школьник, выброшенный на берег в Австралии. Нафталиновые шарики. И голоса через стену его спальни, передающие волшебство Англии, дождь и снег, телевизор.
  
  Вудсайд-парк. Он резко выпрямился, широко раскрыв глаза. Его позвоночник был холодным. Воспоминания детства, вызванные подобно облаку маскирующих чернил, дрогнули и отступили. Его играли. Они были бы на шаг позади или рядом в каждый момент путешествия.
  
  
  Обри не понравился рассказ Итана Кларка. Было слишком просто и, возможно, правильно рассматривать это как сказки вне школы. Когда Кларк впервые прибыл в Лондон на прошлой неделе, он обедал с американцем в качестве протеже нескольких старших офицеров ЦРУ, с которыми давно знаком. Во многих случаях он хотел протестовать, просить Кларка воздержаться, даже уйти. Постепенно, однако, он был заинтригован, затем встревожен.
  
  Кларк описал подводную лодку класса ‘Дельта’ в Танафьорде, затем его голос дрогнул, и он замолчал. Обри, чье лицо золотил слабый солнечный свет из окна его кабинета, сидел с закрытыми глазами в тишине. На внутреннем экране он мог видеть лицо Квина и знал, что его разум установил какую-то неясную, но неизбежную связь между этим человеком и его изобретением. Связь взаимной опасности?
  
  ‘Что сказал Джайлс Пайотт?’ - спросил он наконец.
  
  ‘Он не слушал —’
  
  "Что он сказал?"
  
  Кларк подавил свой гнев. "Он сказал, - медленно начал он, - что это не мое собачье дело и что все, включая мой собственный военно-морской департамент, согласны с отправкой "Протея".
  
  ‘Я слышу, как он это говорит, хотя и не совсем теми словами’, - едко заметил Обри. ‘Все согласны, до Брюсселя?’
  
  ‘Да,’
  
  Обри резко выпрямился. Он казался неубежденным, даже равнодушным, затем он сказал: ‘Вы рассказали мне о русской подводной лодке. Расскажите мне о “Шахматной доске”. Это важно?’
  
  ‘Так и есть. “Шахматная доска” может закрыть для нас Баренцево море, если мы не нанесем его на карту.’
  
  ‘И “Леопард”. Это неоценимая ценность, как вы оцениваете?’
  
  ‘Пока он уникален и пока у русских его нет, да’.
  
  ‘Я согласен. Но что, если, как мы обсуждали на днях, Quin, его разработчик, работает на русских?’
  
  ‘Тогда чем скорее мы нанесем на карту “Шахматную доску” и будем использовать “Леопард” для всего остального, что мы хотим знать, прежде чем русские разработают это сами, тем лучше’.
  
  Тогда я должен сказать тебе, Итан, что, похоже, Квин, возможно, все-таки не с русскими. Как это повлияет на ваше мышление?‘
  
  Кларк сначала молчал от удивления, затем сосредоточился. Облака играли в игры теней на ковре Обри, на голове мужчины. Затем он сказал. "В этом вся разница’.
  
  ‘Вы действительно верите, что этот сигнал бедствия подлинный?’
  
  ‘Похоже на то’.
  
  ‘Я понимаю. Мы знаем, что русские знают о “Леопарде”. Должно быть, у них когда-то был кто-то внутри Плесси. Они были заинтересованы в приобретении услуг Quin на постоянной основе. Они все еще такие. Может быть, им вместо этого понравился бы “Леопард”?’
  
  ‘Ты не можешь быть серьезным?’
  
  ‘Я просто размышляю. Вы бы сказали, что Протей может оказаться под угрозой из-за ее новых приказов?’
  
  ‘Это ближе к Советскому Союзу’.
  
  ‘Так вот почему тебя все это так беспокоит?’ Обри сорвался. ‘Или это потому, что тебе не нравится Джайлс Пайотт или люди в Адмиралтействе?’ Лицо Обри было свирепым, даже презрительным.
  
  ‘Послушай, я пришел к тебе с добрыми намерениями —’
  
  ‘Ты пришел ко мне, чтобы пожаловаться на свою судьбу!’
  
  ‘Черт с вами, мистер Обри!’ Кларк сделал вид, будто собирается подняться.
  
  ‘Сядь, Итан!’ Обри снова повернулся к своему столу. Его руки были спокойны и неподвижны, когда они лежали на ее краю. ‘Сядь’.
  
  ‘Прости—’
  
  ‘Вовсе нет. Вы пришли ко мне, потому что чувствуете, что Протей может подвергнуться опасности из-за своей новой миссии. Во-первых, мне не понравились ее приказы о плавании. Я хотел, чтобы она оставалась в море для прохождения испытаний или в безопасной гавани, пока не будет решен вопрос с Куином. Я хотел бы, чтобы “Леопард” был удален с Proteus до тех пор, пока Квин не будет либо найден, либо, как известно, потерян для нас. Меня проигнорировали — отклонили. Знаешь, это действительно не моя область’. Обри улыбнулся. ‘Проблема в том, что мода иногда — и это один из таких случаев — наполняется слишком большим количеством сгустков, на мой вкус или для моего успокоения. Джайлс Пайотт - умный, опытный солдат. Он также скорее кавалер, чем Круглоголовый. Я всегда видел себя в армии нового образца, а не в кавалерии принца Руперта. Это всегда казалось гораздо более разумно организованным и намного безопаснее — " Кларк, приглашенный вернуть ослепительную, самоуничижительную улыбку Обри, сделал это. По-видимому, он прошел испытание и прошел. Он не держал на Обри зла. ‘Моя проблема в том, что мне трудно отличить лучи смерти, испускающие фиолетовый свет, от противолокаторных систем и гидроакустических ковров, проложенных в Баренцевом море. Тем не менее, мы должны приложить руку к работе, которая представляется сама собой.’ Он изучал Кларка. "У нас есть одна сохранившаяся система ”Леопард" на одной британской подводной лодке, задействованной при выполнении задачи исключительной важности. У нас есть один пропавший ученый. Пока один заблудший ягненок не будет возвращен в стадо, я предлагаю не выпускать другого. Не так ли?’
  
  ‘Что ты можешь сделать?’
  
  ‘Интересно. Я хотел бы остановить Протея — я хотел бы найти Квина. Итан, я доверяю твоему суждению. Я доверяю интуиции, которую такой человек, как Пайотт, не одобрил бы. Вы работали в разведке, он - нет. Мы все хронически подозрительны, возможно, параноики. Однако ты, я и другие, подобные нам, - это все, что у нас есть. Пожалуй, все, что есть у “Леопарда”. Хм. Возвращайся в Адмиралтейство, извинись перед Джайлзом Пайоттом — да, пожалуйста, — а затем держи глаза и уши открытыми. Позвони мне сегодня вечером —’
  
  Его прервало жужжание интеркома. Его секретарша объявила о прибытии нескольких сэндвичей и скором приготовлении кофейника с кофе. Обри приказал ей войти. Прежде чем дверь открылась, Кларк быстро сказал. ‘Что ты можешь сделать?’
  
  ‘Я не знаю, Итан. К сожалению, мне придется что-то предпринять, иначе я начну плохо спать по ночам. Ах, кофе и сэндвичи — великолепно!’
  
  
  ‘Мы поймали ее’.
  
  ‘Когда?’ Спросил Долохов, когда Сергей закрыл дверь операционной. Комната позади него.
  
  ‘Всего несколько минут назад. У спутника были ужасные проблемы с облачным покровом —’
  
  ‘Покажи мне. Адмирал... — Долохов кивнул в сторону оперативного отдела. Командир отделения, затем почти выхватил сложенную карту, накрытую листом проявленной инфракрасной пленки. Слабые, бледные пятна, похожие на размазанную ржавчину или очень старую кровь.
  
  ‘Картина изменилась, как вы можете видеть’. Сергей склонился над плечом Долохова. Его палец постукивал по листу поверх диаграммы. ‘Это было с ним три часа назад — те же прерывистые пятна, ее картографический курс, достаточный для нас, чтобы сказать, что она все еще следовала той же схеме поиска. Затем здесь, как мы думаем, был еще один след — ’Мазок был почти незаметен. Долохов не подвинул таблицу ближе к своему лицу. “Затем ничего в течение двух часов, затем это — затем еще пятьдесят четыре минуты, прежде чем мы получили это.‘Это было похоже на последние угольки угасающего костра. Это не было случайным, но последовательным рисунком, и он переместился к югу и востоку от других мазков.
  
  ‘Ты уверен?’ Долохов смотрел на контр-адмирала.
  
  ‘Мы использовали гидролокатор в этом районе, и мы ничего не получили. Если это подводная лодка, то это британский корабль.’
  
  ‘Превосходно! Это работает, насколько хорошо это работает, мм?’
  
  ‘Слишком хорошо’.
  
  ‘Ну же, адмирал, никакого кислого винограда. У вас есть компьютерное предсказание скорости и курса?’
  
  "У нас есть один, основанный на последних трех следах. Нам нужны по крайней мере еще два, чтобы быть хоть сколько-нибудь точными.’
  
  ‘Покажи мне, парень, покажи мне!’
  
  Один из помощников контр-адмирала юркнул в рубку управления, Долохов перегнулся через поручни портала. Пока он наблюдал, к нему присоединился контр-адмирал. Затем на проекции внизу появилась изогнутая линия, расположенная далеко в Баренцевом море и направляющаяся на юг и восток к Танафьорду. Он встретился с воображаемой советской подводной лодкой, оказавшейся в ловушке во фьорде.
  
  ‘ Более тридцати часов, ’ пробормотал контр-адмирал, ‘ и не более тридцати шести. Это лучшее, что мы можем сделать без другой инфракрасной съемки со спутника. На данный момент она снова исчезла. Возможно, снова облако.’
  
  ‘Хороший человек", - неуместно сказал Долохов. Он сжал плечо контр-адмирала. Мужчина был значительно моложе его самого, в очках и похожий на клерка. Компьютерный эксперт, возможно, академик; скорее ученый, чем моряк. Тем не менее, в тот момент Долохов почувствовал непривычную близость с этим человеком. ‘Хороший человек’. Он повернулся к Сергею. ‘Позвони в Ленинград. Находятся ли они в Академии имени Гречко или в Военно-морском училище имени Фрунзе, я хочу, чтобы Арденев и его команда были немедленно проинформированы. Они немедленно отправятся в Мурманск.’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  Долохов снова повернулся к контр-адмиралу. ‘Продолжайте в том же духе. Если Краснознаменное подразделение специальных подводных операций выполняет свою работу так же хорошо, как вы выполняете свою, то ничего не может пойти не так!’ Он гортанно рассмеялся. ‘Превосходно, превосходно! Меня не волнует, каких успехов добился КГБ сейчас в поисках человека Квина - мы сможем подарить Москве игрушку Квина. Сам человек не будет иметь никакой ценности, и мы будем наслаждаться солнечным светом. Превосходно, превосходно!’ Его продолжающийся смех заставил одного из операторов картографического стола поднять глаза.
  
  
  Стрип-клуб находился в нескольких минутах ходьбы от Оксфорд-стрит, приткнувшись в узком переулке на окраине Сохо, как будто стремился стать членом этого района или недавно был исключен из него. Хайд использовал его как место встречи с Васильевым, потому что клубы такого типа привлекали дипломатов и должностных лиц посольств Восточной Европы, особенно в начале их служебных обязанностей, и даже если бы Васильев находился под наблюдением своих людей, такие посещения были бы расценены скорее как проступки, чем как подозрительные или опасные.
  
  Хайд заглянул в регистрационную книгу участника, предварительно подкупив швейцара. Один или два новых участника в тот вечер, но это ему ничего не сказало. Это могли быть друзья Васильева, футбольные фанаты или бизнесмены, остановившиеся на ночь в Лондоне. Друзья Васильева обеспечили бы свое членство некоторое время назад, если бы это было упражнением по захвату. Хайд не считал, что это было. Они хотели, чтобы он бегал, двигался с очевидной свободой. Он спустился по ступенькам под тусклым зеленым подводным светом, навстречу ему поднимался смешанный запах пота, дыма и безвкусицы. Дверь открылась, чтобы впустить его — он услышал звук звонка из кабинки швейцара, когда начал спускаться.
  
  Музыка диско отдавалась в его ушах, плоская, изнуряющая, незапоминающаяся. Над головами зрителей заиграли стробоскопические огни. Крошечная сцена была пуста, но в задней части стояла узкая кровать, освещенная серебристым, призрачным светом. Хайд остался у двери. Крупный мужчина с коротко остриженными волосами, одетый в вышедший из моды смокинг, маячил у его плеча. Хайд подозревал, что он знал свою профессию и не путал его с Отделом нравов или CID. В худшем случае он принял бы его за сотрудника службы безопасности, а не разведки.
  
  Это не имело значения. Скорее, это узаконило клуб, предоставило правительственного покровителя.
  
  На сцене было лишь небольшое количество людей, ожидающих следующего поединка. Васильев — он видел, как его глаза привыкли к особому, подмигивающему полумраку — стоял в углу, недалеко от сцены, скорбно уставившись в стакан. Казалось, никто не заметил его появления или не забеспокоился о нем. Он пробирался между столиками с их неряшливыми скатертями и дорогими напитками к Васильеву. Русский, казалось, испытал облегчение, увидев его. Если и были другие эмоции, противоречивые, то мерцание стробоскопа скрыло их. Хайд устроился на стуле лицом к двери, и рядом с ним сразу же появился официант. Никаких девушек на полу клуба, никаких хостесс. Странный пуританизм пронизывал это место. Неприкасаемые, выставляющие себя напоказ, неописуемо грубые, усиленные кремнием, женщины выходили на сцену, отдельные и неприкосновенные.
  
  Рядом с ними пианист занял свое место. Барабанщик мягко перекатывался, как будто общаясь со своими барабанами. Басист устало склонился над грифом и плечами своего инструмента. Все они, казалось, ожидали какого-то вызова к Ронни на Фрит-стрит, в двух кварталах отсюда. В любом случае, большинство девушек раздевались для записей. Хайд заказал пиво. Это было в полупинтовом стакане, и в нем не было сдачи с его фунтовой банкноты. Он прищелкнул языком и подмигнул официанту.
  
  Хайд потягивал свой напиток. Трио привлекло внимание к сцене безапелляционным призывом к вниманию, который перекликался с Оскаром Питерсоном, затем надело смирительную рубашку ‘I'm forever blowing bubbles’, когда вкатили ванну.
  
  ‘О, Боже, опять банный вечер’, - пробормотал Хайд. ‘Айви Ужасная’. Приглушенная болтовня зрителей сменилась тишиной, которая была скорее усталой, чем выжидательной. ‘Ну что, Дмитрий?’
  
  Васильев наклонился к нему, бросив взгляд через плечо Хайда на сцену, когда пианист имитировал фанфары. Хайд никогда не мог решить, был ли интерес Васильева к девушкам действительно наивным и грубым, или просто признаком его мужественности, предназначенным для того, чтобы его заметили окружающие. КГБ рассматривал гомосексуалистов только в одном свете — как жертв; податливых мужчин-проституток. Если у Васильева и были какие-то скрытые склонности к мужчинам, то он поступил мудро, скрыв их.
  
  ‘Ты был неправ", - сказал он.
  
  Это было единственное заявление, которое Хайд не ожидал услышать. Это мгновенно породило массу сложных сомнений, вопросов и страхов. Женщина на сцене была молодой, грудь увеличена до неестественных размеров с помощью инъекций и имплантатов, лицо под макияжем ничего не выражало. Прозрачный пеньюар, полотенце и мочалка, кусок мыла. Трио превратило в вампиров единственное ожидание в теперь затемненной комнате. Хайд наблюдал за сценой, стараясь изобразить соответствующую степень невинного удивления. ‘Дмитрий, что ты хочешь сказать, я был неправ?’
  
  "У них есть Квин. Он у них, но им нужна девушка.’ Пот Васильева отдавал остротой от растирания тела, которое он использовал. Это противоречило его лосьону после бритья, запаху девушки, вездесущему сигаретному дыму.
  
  ‘Я не ошибаюсь", - начал Хайд, но Васильев уже нетерпеливо кивал. Хайду стало холодно.
  
  ‘Да. Послушай, я рискнул всем сегодня днем. Сплетен больше не было. Я заглянул в путевую книжку. Я вернулся и проверил, как там люди, которые заходили. Они ушли с третьим человеком — на следующий день. Они прилетели в Париж на легком самолете. У меня есть адрес, бронь. Три пассажира—’ Он полез в карман, но Хайд схватил его за руку — она дрожала в его хватке, скользкой по коже Васильева, сообщая Хайду, что нервы сдают. Девушка проверяла предполагаемую температуру воды в ванне, распахнув пеньюар почти до промежности. Никто из зрителей не смотрел в свой угол комнаты.
  
  ‘Три? Трое? Какое это доказательство? Я тебе не верю, Дмитрий. Я не думаю, что ты знаешь", - прошипел Хайд русскому, все еще сжимая руку мужчины у его груди. Девушка перешагнула — без особой элегантности — через бортик ванны. Ее неглиже спадало с одного плеча, прикрывая огромную грудь.
  
  ‘Ты должен мне поверить, ты должен!’
  
  ‘Я не знаю, Дмитрий. Итак, в какую чертову игру ты играешь?’ Девушка, очевидно, собиралась принимать ванну с кисточками на сосках. Она соскользнула в предполагаемую воду.
  
  Затем глаза Васильева начали двигаться, метаясь по комнате. Хайд заставил себя не оборачиваться. Это не означало, что в комнате кто-то был, только то, что были другие, либо поблизости, либо просто отдававшие приказы. Хайд сжал свое бедро свободной рукой, придавая своему телу, лицу и голосу спокойствие озадаченного гнева. ‘В какую чертову игру ты играешь, приятель?’ Девушка сняла с себя неглиже, но не кисточки. Она гладила себя мочалкой.
  
  ‘Никакой игры, мистер Хайд, никакой игры!’ Васильев склонялся к нему, как любовник в жаркой темноте, но он не мог отвести глаз от лица Хайда. Побег, помощь, ответы. Он повторил формулу, которой они его научили. ‘Трое мужчин вылетели на этом самолете в Париж. Да, они хотят девушку, но у них есть Квин в Москве — я уверен в этом.’
  
  ‘Вы не знаете, кто был третьим человеком. Это не мог быть Куин — ’ Хайд обнаружил, что занят попыткой оправдать подозрения, которые он высказал Обри; как будто он верил Васильеву. Девушка была на грани вступления в половую связь с мочалкой. Скоро она уронит мыло. ‘Нет, - сказал он, ‘ ты лжешь, Дмитрий. Почему они должны хотеть, чтобы ты лгал?’
  
  ‘Они? Что вы имеете в виду?’ Слишком невинный.
  
  ‘Ты не лгал и не ошибался во время ланча. Значит, ты знал. Теперь ты работаешь на них. Они спрашивали тебя, как много ты мне рассказал? Так ли это?’ Лицо Хайда было близко к Васильеву. Он чувствовал в его дыхании запах последней трапезы этого человека и бренди после ужина. Слишком много бренди — нет, они бы не позволили ему больше одного или двух. ‘Они знали о тебе все время, но не подавали виду. До тех пор, пока они не поняли, что ты, должно быть, сказал мне больше, чем было полезно для меня ’. Он тряс руку Васильева, в гневе и в обществе. Девушка уронила мыло, которое не скользнуло по сцене. Ее огромные груди свисали с бортика ванны, когда она пыталась достать его. Трио играло музыку palm court. Чопорная, девственная сладость этого поразила Хайда. ‘У тебя все было хорошо, пока ты не сказал мне, что думаешь, что у них нет Quin. И ты знаешь это!’
  
  ‘Я — должен идти", - сказал Васильев. Теперь мыло вернулось в ванну, но снова потерялось. Девочка искала его, стоя на четвереньках. Музыка заклинательницы змей, и она поднялась на ноги, спиной к зрителям, выставив ягодицы, покачиваясь.
  
  ‘Ты никуда не пойдешь. Где они?’
  
  ‘Не здесь, не здесь!’
  
  ‘Ты входишь, Дмитрий’.
  
  ‘Нет!’
  
  ‘Ты должен. Мы позаботимся о тебе. Я не могу вести себя так, будто верю тебе. Теперь ты в опасности’. Васильев думал об этом, но проигнорировал. Он покачал головой, как будто идея была всего лишь болью, которая могла отойти, рассеяться. У девушки снова была мочалка, теперь она стояла в профиль к комнате. Мочалка наносилась энергично. ‘Давай", - добавил Хайд.
  
  ‘Нет! Я не могу уйти с тобой, я не могу!’
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Я не могу!’ Теперь он умолял. Они были снаружи. Если бы он появился вместе с Хайдом, они бы знали, что Хайд не проглотил эту историю. Почти религиозная тишина в комнате была нарушена хриплыми криками поддержки, подчеркнутыми тем, что казалось общим хихиканьем. Тело девушки признало реакцию на ее выступление.
  
  ‘Ты можешь!’ Пистолет, пистолет — он оставил его в своей квартире, подержал в руке, почти забавляясь, мгновение, прежде чем засунуть его под стопку рубашек в ящике. Пистолет —
  
  ‘Нет, нет, нет — ’ Васильев яростно тряс головой.
  
  ‘Это твой единственный шанс. Давай, через черный ход.’ Хайд поднялся, встал над русским, желая поставить его на ноги. Васильев встал, и они зашаркали между столиками к туалетам. Дверь в бетонный, плохо освещенный коридор со вздохом закрылась за ними.
  
  Васильев сразу же повернулся к нему. ‘Нет", - сказал он.
  
  “Они придумали эту историю, верно?‘ Васильев кивнул, теперь уже без нервозности, потеряв направление. ’Почему?‘
  
  ‘Я не знаю. Они сказали мне, что знали, что они намеренно передали вам информацию о Квине через меня. Затем случилось вчерашнее, и пока они решали, что со мной делать, мы поговорили. Я —я рассказал им все.’ Чувство стыда, острое, как физическая боль, отразилось на его лице.
  
  "Все в порядке, все в порядке — был ли кто-нибудь в клубе?"
  
  Васильев покачал головой. По ту сторону двери раздались аплодисменты. ‘Давай’.
  
  Хайд наполовину подтолкнул Васильева к аварийному выходу за туалетом. Он потягивался в баре, вспомнил, как впускал друзей через похожие двери в кинотеатрах Вуллонгонга перед началом основного фильма, затем дверь распахнулась. Ветреная ночь плакала в темном переулке. Он на мгновение замолчал и посмотрел на Васильева. Затем он кивнул.
  
  Они вошли в дверь почти вместе, но даже при этом человек с пистолетом, должно быть, смог их различить. Васильев вскрикнул — Хайд едва расслышал короткий хлопающий звук пистолета с глушителем перед приглушенным криком русского — затем он навалился на Хайда, стаскивая с него одежду, пачкая рубашку австралийца спереди чем-то темным и липким. Затем он откинулся назад, на мгновение его лицо позеленело в свете указателя выхода, затем он весь превратился в едва различимый сверток одежды на другой стороне переулка. Хайд ждал звука шагов, заглушающего сухой зов ветра, или звука очередного падения камня в воду, который был бы последним звуком, который он когда-либо услышит.
  
  
  Трое: НАРУШИТЕЛЬ
  
  
  Позолоченные французские часы на мраморной каминной полке пробили двенадцать - яркий, звенящий, музыкальный звук. Обри сделал паузу в своем повествовании, и они с сэром Ричардом Каннингемом, директором Секретной разведывательной службы, прислушались к звуку, глядя на циферблат с синими цифрами. Когда бой курантов закончился, Обри уставился в свой баллон с бренди, осознавая, насколько неуместным казалось его использование технологического и военного жаргона здесь, в кабинете квартиры Каннингема на Итон-плейс. Книги и картины — у Каннингема в той комнате была небольшая картина Брака и две гравюры Пикассо - тяжелая мебель, цивилизация. Заговор с целью опровергнуть реальность систем обнаружения, антилокаторов, спутников и сигналов бедствия в неработающих кодах. Обри на мгновение искренне пожелал двойного агента, интимности разбора полетов или допроса, четкой границы между SIS и MoD. Кларк толкнул его через эту границу.
  
  Каннингем почти не произнес ни слова на протяжении всего рассказа Обри о событиях, подозрениях, страхах. Он усердно наполнял бокалы Обри и свой собственный, воздерживался от курения сигары и слушал, его полузакрытые глаза смотрели на его ноги в тапочках, скрещенные в лодыжках. Книга, которую он читал, когда леди Каннингем показывала в "Обри", лежала на столике рядом с его креслом, Бах, который он слушал, все еще лежал на проигрывателе, его очки-половинки покоились на кончике аристократического носа, а губы были сжаты в твердую, невыразительную линию. Обри чувствовал крайнюю неохоту продолжать.
  
  Затем заговорил Каннингем. ‘Что именно ты хочешь сделать, Кеннет?’
  
  ‘Зайди туда — оцени ситуацию сам’.
  
  ‘Я понимаю. Вы знаете, как к нам относится Министерство обороны. Вы знаете, как относятся к себе военно-морские силы. Это сложно. В конце концов, у тебя нет справедливой причины или препятствия.’
  
  ‘Я понимаю это, Ричард. Тем не менее, существует взаимный интерес, который можно было бы подчеркнуть. Quin —’
  
  ‘Ах, да. Министерство обороны скажет нам, что это наша забота, одна из подводных лодок Ее Величества, точнее, их сфера полномочий. Им не понравится, если вы предложите им изменить свое решение. Ни Брюссель, ни Вашингтон этого не сделают. Уверен, что ты не просто изображаешь старого боевого коня, издалека чующего запах битвы?’
  
  Обри улыбнулся. ‘Я так не думаю’.
  
  ‘Мм. Я тоже. Дьявольски хитрый, однако. Я вполне могу понять важность этой противоакустической системы и Quin, а также того, чтобы они не попали в советские руки. Но мы не эксперты, мы не военные. Они, похоже, не верят, что существует какой—либо риск - этот человек, американец Кларк. Доверяешь ему?’
  
  ‘И его суждение’.
  
  ‘Мм. Знал, что ты это сделаешь’. Каннингем развел руки, помахивая ими в воздухе. ‘Я просто не знаю —’
  
  Зазвонил телефон. Каннингем тяжело поднялся и подошел к нему. Он выслушал, затем указал трубкой в сторону Обри. Его лицо было бесстрастным.
  
  ‘Да?’ Это был Хайд. Обри слушал голос на другом конце линии, его глаза смотрели на Каннингема, глубоко задумавшегося в своем кресле.
  
  ‘... они, очевидно, не хотели лишних хлопот с моим убийством — просто убрали Васильева с дороги. Они, должно быть, знали, что я попытаюсь задержать его, если у меня возникнут подозрения ...’
  
  "С тобой все в порядке?’ Каннингем поднял глаза, услышав нотку беспокойства в голосе Обри.
  
  ‘Невредимый, я сказал. Что теперь?’
  
  ‘Завтра ты увидишься с миссис Куин и съездишь в женский колледж. Кто-то должен быть в состоянии хотя бы догадаться, где она может быть.’
  
  ‘Если ты так говоришь —’
  
  ‘Завтра ты отправишься вооруженным. Спокойной ночи тебе, Хайд.’
  
  Когда Обри положил трубку, Каннингем уставился на него. ‘Что это?’
  
  ‘Хайд. Его связной в советском посольстве только что был умело убит в темном переулке. Перед тем, как его устранили, Хайд обнаружил, что новость об устранении Квина была намеренно распространена, а вчерашние события в Саттон-Колдфилде были скрыты за дымовой завесой. КГБ напал на след бедняги, попытался обратить его, понял, что потерпел неудачу, и застрелил его.’
  
  ‘С нашим человеком все в порядке?’ Обри кивнул. ‘Значит, у них нет Квина. Я думаю, теперь мы можем быть уверены в этом. До сих пор нет связи между этими событиями и подводной лодкой.’
  
  ‘Я согласен. Не могли бы мы обсудить приостановку операций с использованием “Леопарда” до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос с Quin?’
  
  ‘Мы могли бы. Первое, что, я полагаю, нужно сделать, чтобы вы проникли в суть этой “Шахматной доски”. Оказавшись там, все будет зависеть от вас. Вам придется найти средства, чтобы убедить министра попросить кабинет отложить это маленькое приключение. Я предлагаю вам отправиться туда на брифинг по этому “леопардовому” бизнесу, принюхаться и взвесить ценность того, что делается. Если ты сможешь убедить меня, тогда мы вместе пойдем к министру, и он сможет разобраться с этим, если согласится с нами. Доволен?’
  
  Обри поджал губы, изучил свой стакан, а затем кивнул. ‘Да, Ричард. Это будет прекрасно. Я назначу встречу на завтра — возможно, с Джайлзом Пайоттом.’ Его лицо потемнело. ‘Я слишком стар для догадок и интуиции. Но Кларк - дальновидный, умный человек с подлинным талантом к нашей работе. Мне жаль это говорить, но я думаю, что есть причина для беспокойства, и я уверен, что нам следует отозвать Proteus, пока мы не найдем Квина.’
  
  ‘Будь уверен, Кеннет. В моде очень много чувствительных мозолей. Ступай осторожно.’
  
  
  ‘Миссис Куин, у вас должна быть какая-то идея, где мы можем его найти! Я просто не верю, что ты не можешь мне помочь.’
  
  ‘Вы когда-нибудь были разведены или раздельно проживали?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Твои родители?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Что случилось с некоторыми девушками, которых ты знал? Где они сейчас — только один из них? Расскажи мне, что она делала вчера.’
  
  ‘Это не то же самое’.
  
  ‘Это так, мистер Хайд, поверьте мне, это так. Приезд Триши сюда был одним из ее импульсов. Она провела свое детство, притворяясь, что мы с мужем были счастливы, когда на самом деле это было не так, а последние три года пыталась снова собрать Шалтая-Болтая.’ Миссис Куин вздохнула, и ее лоб сошелся в глубокие, похожие на нити морщины. ‘Мне жаль ее — жаль и себя тоже’.
  
  Хайд откинулся на спинку кресла, на которое она показала ему, когда впустила в гостиную. Редкие пробки на улице, ее выходной от антикварного магазина, машина "Панда", бросающаяся в глаза через дорогу. Деревья, все еще безлистные, сгибающиеся и колышущиеся от ветра. Час джина для одиноких или скучающих пригородных домохозяек. Она угостила его чаем и, казалось, не возмущалась его поведением двумя днями ранее.
  
  ‘Господи, миссис Куин, это кровавое месиво’, - вздохнул он, проводя руками по волосам. ‘Ваша дочь в реальной опасности — хорошо, вы уже знаете это, извините, что напоминаю вам. Тем не менее, она есть. Как и твой муж. Она с ним или все еще на пути обратно к нему. Другие люди, интересующиеся вашим мужем, знают это. Они знают, что мы заинтересованы — ’
  
  ‘Зачем ему понадобилось вовлекать ее?’ - внезапно воскликнула женщина, ее голос и выражение лица были полны вины, даже презрения. ‘Нет, я полагаю, это несправедливо. Она вовлекла в это себя. Я знаю Тришу.’
  
  ‘Я не знаю. Расскажи мне о ней.’
  
  ‘Ты хочешь сказать, что ты еще не знаешь?’ Там была лукавая, насмешливая, острая улыбка, мелькнули белые зубы. Сегодня волосы были надежно уложены лаком, одежда хорошо подобрана, все было ухожено. ‘О поп-группах, наркотиках —’
  
  ‘Наркотики? Мягкий или жесткий?’
  
  Полагаю, тот сорт, который вы можете курить.‘
  
  ‘Мягкий. Иногда?’ Миссис Куин кивнула. ‘ОК-рок-группы?’
  
  ‘Нет в ваших файлах?’ Легкое презрение. Она забыла о своем союзе с инспектором в форме, о своей заботе о юном Сагдене. Соседи поговорили, задавали вопросы, и полиция стала помехой, небольшим позором.
  
  ‘Да, есть некоторые ссылки. Правда, некоторое время назад?’
  
  "Она" — я полагаю, эта фраза означает "спала со всеми". С ними.’
  
  ‘Поклонница?’
  
  ‘Я верю в это. Неужели я совсем глуп, чтобы винить ее колледж и тех людей, которых они допускают в него и которые преподают в нем в наши дни?’ Ее, очевидно, мало интересовало его мнение.
  
  ‘Возможно’, - сказал он. ‘Это твоя привилегия’.
  
  ‘Так или иначе, это закончилось. Но, казалось, она так и не успокоилась после этого.’
  
  ‘Кто — какая группа?’
  
  ‘Я не знаю ни одного из их имен. Я полагаю, они были знамениты.’
  
  ‘Она путешествовала с ними?’ Кивок. ‘Когда?’
  
  Два лета назад — по всей стране, даже на континенте. И фестиваль под открытым небом.‘
  
  ‘Но вы не знаете их имен?’
  
  ‘Если бы я когда-либо знал их, я бы заставил себя забыть’.
  
  ‘Я понимаю. Знали бы что-нибудь обо всем этом ее друзья по колледжу?’
  
  ‘Я уверен, что их бы угостили грязными подробностями’.
  
  ‘Возможно, мне следует поговорить с ними?’
  
  ‘Теперь это в прошлом — неужели ты не можешь оставить это?’ Неприкрытая мольба, юное лицо разгладилось от беспокойства, смягчилось.
  
  Хайд встал. ‘Если вам что-нибудь понадобится, хоть что-нибудь, позвоните по этому номеру. Человек по имени Обри. Он бы тебе понравился’. Хайд невесело усмехнулся.
  
  ‘Почему он не пришел сам?’ Тон острый, как нож.
  
  ‘Он слишком важен. Спасибо вам, миссис Куин.’ Когда они подошли к двери, он повернулся к ней и добавил: ‘Я доберусь до нее первым, если смогу. Ты просто помолись немного, мм?’
  
  
  ‘Остановите двигатели!’
  
  Советская подводная лодка вернулась. Час назад он пересек их носовую часть в пятидесяти морских саженях над ними, удаляясь к правому борту. Ллойд приказал двигаться бесшумно, двигатели двигали их очень медленно вперед, потому что компьютер идентифицировал ударную подводную лодку класса "Виктор-II", атомную и типа "охотник-убийца". Акула встретила другую акулу. Затем ‘Виктор-II" снова изменил курс, возможно, уловив слабые следы тепловыделения или шум пропеллера. И она начала искать, зная, что там было что найти.
  
  Proteus напряженно гудел в новой, полной тишине. Бормотала электроника, эти кормовые гидролокаторы, необходимые для отслеживания советской подводной лодки, кто-то тихо прочистил горло; Ллойд даже услышал движение рукава Карра по его карте, когда он обновлял график оценки контакта за своим картографическим столом. Шепот рулей управления гидропланом, когда экипажи самолета непрерывно работали, чтобы удерживать Proteus на одном уровне и неподвижно, постоянно уравновешивая собственные попытки подводной лодки изменить положение и глубину. Акт жонглирования. На дне было легче, но они не были на дне.
  
  Ллойд подошел к Терстону, который стоял позади оператора гидролокатора, наблюдавшего за приближением "Виктора-II", и на экране которого был виден световой след, обозначавший местоположение российского судна. Под экраном красными цифрами отображались азимут и расстояние. ‘Виктор-II’ подходил к концу.
  
  Подводные лодки терялись и раньше, невольно напомнил себе Ллойд. Не было ни страха, ни мужества. Суда, сталкивающиеся друг с другом в темном, переполненном море. Столкновение или уклонение, атака или отступление. ‘Виктор-II’ шел по их запаху — жара, промывка винтов, шум корпуса, крошечные отслоения кожи от их прохождения, которые ‘Леопард’ не мог полностью нейтрализовать. Двойные корпуса, которые окружали их подобно стенам из гипсокартона, были готовы передать любой звук, который они могли издавать. Ближе. Осанка неизменна. Скорость осторожная, крадущаяся - двенадцать целых семь десятых узла. Время до контакта - пять минут.
  
  Ллойд одними губами беззвучно посмотрел на Терстона, который кивнул. Первый лейтенант поджал губы, чтобы ответить еле слышным шепотом, с трудом сглотнув.
  
  “Если она нас не найдет, то может просто промахнуться.‘
  
  ‘Намного?’
  
  ‘Немного", - рука Ллойда лежала на спинке кресла оператора гидролокатора. Какое-то электричество, переданное от его капитана, заставило рейтинг дернуться. Ллойд пошевелил рукой. Он повернулся, чтобы посмотреть на двух пилотов самолета, жонглирующих колесиками управления, как нервные водители автомобиля. Как будто не контролирует транспортное средство. Протей оставался неподвижным, лежал в темноте и ждал. Другие следы света — не новые, но внезапно замеченные и ставшие значимыми благодаря напряженным нервам - на экране гидролокатора. Четыре другие подводные лодки, два эсминца и, возможно, авианосец "Киев", флагман Северного флота. Она находилась слишком далеко для точной идентификации, и Ллойд был склонен не учитывать ее появление в Баренцевом море. В это раннее время года судно, как правило, все еще проводило переоборудование в Мурманске. И ‘Виктор-II’, более яркий, чем все они. Время контакта - четыре минуты пятьдесят. Ллойд невольно почувствовал, что у него начинают потеть руки. Он открыл их. В диспетчерской казалось жарче. Иллюзия.
  
  Осанка неизменна. Скорость постоянная. Отмена. На панели считывания появились новые красные цифры. Скорость десять узлов. "Виктор-II’ замедлял ход. Время контакта три минуты двадцать восемь, семь, шесть —
  
  Оператор гидролокатора повернулся к Ллойду с озадаченным выражением лица. ‘Виктор-II’ останавливался, показания времени контакта и расстояния замедлялись, затем стабилизировались. Остановленный. Время контакта две минуты тридцать одна заморожена. В маленьком, тесном пространстве диспетчерской жарко. Терстон вспотел, вдоль линии роста волос выступили бусинки. Ллойд почувствовал, как пот пропитывает его рубашку, холодно стекая по бокам. Крем для волос оператора гидролокатора, тошнотворный запах которого он внезапно почувствовал. Легкие в желудке, беспокоят.
  
  Остановленный. В трети мили от нас. Шестьсот ярдов. Достаточно близко для датчиков температуры. Движение обнаженных предплечий в углу его поля зрения, когда пилоты самолета жонглировали "Протеем", приводя его к неподвижности. Автоматически возникающий гул электроники, похожий на жужжание насекомого, казалось, было очень трудно сбросить со счетов. ‘Виктор-II’ переваривает обрывки информации, ее капитан ждет ответа от своего компьютера. Есть ли поблизости вражеская подводная лодка?
  
  Красные цифры гаснут. Голая темно-зеленая панель под экраном гидролокатора с его яркой вспышкой света. Затем новые номера. Скорость четыре узла, пять, шесть. Время контакта две минуты девятнадцать, восемнадцать, семнадцать, пятнадцать, двенадцать, семь — одна минута пятьдесят девять. Осанка не изменилась.
  
  Ллойд ждал. Ему было невыносимо видеть "Виктора-II’, который двигался к ним сквозь темноту. Одна минута двадцать. Скорость десять узлов. Расстояние двести ярдов, чуть больше, еще немного, и он будет съеден, даже когда он так думал. Одиннадцать узлов, направление без изменений; как будто они знали, где находится Протей.
  
  Затем они прислушались. Две паровые турбины, приводимые в действие водяным реактором под давлением. Они услышали бы их, даже если бы они двигались на холостом ходу со скоростью чуть больше одиннадцати узлов.
  
  Лица повернуты к потолку. Всегда так, заметил Ллойд. Знакомство с ориентированием привело их на подводную лодку. Он может быть внизу, рядом, где угодно.
  
  Стук винтов. Легкое, почти неслышное постукивание в их собственном корпусе. Лица подтянуты, ощущение хрупкости очевидно. Громче. Иллюзия нарастающей дрожи в яичной скорлупе корпуса. Руки ощущали это там, где они влажно касались любой части корпуса, любого инструмента — теперь планетяне жонглировали более яростно, когда возмущенная вода снаружи корпуса атаковала Proteus — ноги чувствовали это, мышечные спазмы в икрах. Громче.
  
  Самый громкий, продолжавшийся, казалось, минуты, когда экипажам самолета не удалось остановить опускание носа субмарины, все судно соскользнуло вперед в начале погружения, затем остановило движение, возвращая судно в неподвижное состояние. Шум и вибрация отступают. Повсюду вокруг них были шум и движение, но Ллойд был уверен, что советская подводная лодка прошла под ними, немного левее.
  
  Затем он исчез. Терстон с энтузиазмом вытер лоб и неуверенно улыбнулся Ллойду.
  
  ‘Близко", - пробормотал он.
  
  ‘Слишком близко’. Затем ему пришла в голову идея, и он озвучил ее до того, как оценил ее эффект. ‘Я думаю, она ожидала нас — я имею в виду нас, эту лодку и ее антилокатор’.
  
  ‘Что?’
  
  Ллойд посмотрел вниз на оператора гидролокатора, затем на остальных в рубке управления. Он не хотел объяснять, не сейчас. Идея, наполовину сформировавшаяся, напугала его, и он хотел проигнорировать ее.
  
  Терстон подождал его объяснений, и Ллойд запинаясь сказал: ‘Этот русский уже час идет по очень плохому следу. Как будто он знал, что мы здесь.’
  
  ‘Тебе это кажется, шкипер’.
  
  ‘Как будто он знал, что ищет подводную лодку, которая не будет видна на его сонаре", - добавил Ллойд.
  
  
  ‘Доказательства перед тобой, парень. Возможно, это не является окончательным, но там есть свидетельства того, что Гришка столкнулся с британской подводной лодкой с работающей противоакустической системой. Конечно?’
  
  ‘Я признаю, что не все следы тепловыделения могут быть объяснены разницей температур в море — возможно, есть идентифицируемые следы промывки винтов и работы турбин, возможно, слабые следы газа помогают нам —’ Контр-адмирал оглядел своих подчиненных, затем пожал плечами. "Мы засечем британскую подводную лодку на позиции, обозначенной Гришкой, и будем ждать любого возможного подтверждения со спутника’.
  
  ‘Превосходно. Она на курсе. ETA?’
  
  ‘Исходя из нашего предположения, не более восемнадцати часов’.
  
  Долохов собирался ответить, когда дверь в диспетчерскую открылась, и мужчина в гражданской одежде — очень западной, как заметил Долохов, свитер, ветровка и вельветовые брюки — встал в дверном проеме. Мужчина вышел вперед, на свет, и Долохов увидел, что он ухмыляется. Его волосы растрепались. Долохов улыбнулся в ответ и отмахнулся от младшего офицера, сопровождавшего мужчину.
  
  ‘Валери — Валери, мальчик мой!’ - объявил он, не обращая внимания на остальных в комнате, обнимая новоприбывшего, целуя его в обе щеки, на приветствие, которое молодой человек ответил.
  
  ‘Адмирал, сэр", - признал молодой человек, когда Долохов удержал его на расстоянии вытянутой руки. Контр-адмирал, казалось, был удивлен, обнаружив, что гражданское лицо, в дополнение к наличию разрешения на вход в его оперативный центр, было своего рода морским офицером. Стрижка, признание ранга. И все же почти как сын адмиралу. Небольшой укол зависти вспыхнул в контр-адмирале. Очевидно, с этим человеком нельзя было обращаться как со школьником, плохо соображающим в арифметике.
  
  ‘Ты пришел прямо сюда?’ Долохов, даже когда он спрашивал, уже тащил молодого человека к окну диспетчерской, уже протягивая свободную руку, чтобы направить взгляд другого. Он показывал ценный объект желания. Контр-адмирал сдержанно поклонился, когда его небрежно представили, возмущенный интимностью, которая вторглась в его клиническую стерильную комнату управления. ‘Капитан Валерий Арденьев, командующий Краснознаменным подразделением специальных подводных операций", - объяснил Долохов с явной гордостью, почти собственническим, родительским тоном, затем проигнорировал контр-адмирала. "Там, внизу", - сказал он Арденьеву. ‘Мы отметили ее зеленым светом. Цвет, присущий только ей.’
  
  ‘Вы уверены, сэр?’
  
  ‘Мы так думаем. Он на курсе, в восемнадцати часах пути от фьорда.’
  
  Арденьев некоторое время стоял, глядя на стол с картой. Долохов, как старший священник, позволял ему молчать и не прерывать его медитации, хотя в его суровых чертах было нетерпение, из-за которого он казался одновременно старше и намного моложе.
  
  ‘Погода ухудшается, сэр", - наконец сказал Арденьев. ‘Но, конечно, ты это знаешь’. Арденьев усмехнулся, приводя волосы в порядок.
  
  ‘Все не так уж плохо, Валерий", - ответил Долохов с оттенком язвительности.
  
  ‘Пока нет. Мне придется изучить отчеты и прогнозы.’
  
  "У тебя есть сомнения?"
  
  ‘Пока нет, сэр. Пока нет.’
  
  ‘У нас есть восемнадцать часов, Валери’.
  
  ‘Мы должны были пересесть на спасательное судно задолго до этого, сэр. На вертолете.’
  
  Долохов схватил его за руку. ‘Валерий— все будет хорошо", - инструктировал он Арденьева, даже погода. Командующий ими обоими. ‘Это будет. Она у нас будет.’ Он повернулся к Сергею, своему помощнику, чье положение в небольшой группе команды контр-адмирала казалось Долохову непонятным нарушением субординации. ‘Сергей, подготовь мне сиюминутный прогноз погоды в интересующем нас районе. И достань мне все документы. предсказания на ближайшие двадцать четыре часа - сейчас, Сергей.’Затем Долохов снова повернулся к Арденеву как к ребенку, которому он потакал и который теперь должен стать послушным. ‘Это должно быть сделано, Валерий. Это должно быть сделано.’
  
  ‘Если это возможно, сэр, так и будет. Я обещаю тебе это.’
  
  Контр-адмирал, наблюдая за диалогом, пришел к мысли, что Арденьев был не лишен расчета и коварства. Долохов в ответ схватил молодого человека за руку и пожал ее с благодарностью и тем, что казалось привязанностью. Контр-адмирал вспомнил сплетни о том, как адмирал ревностно продвигал карьеру Арденьева. Он слышал о какой-то связи с отцом Арденьева, даже дедушкой. Со своей стороны, контр-адмирал возвысился благодаря лояльности к партии и не доверял этой советской версии того, что британцы называли ‘сетью старых друзей’. И он не доверял молодым морским офицерам в гражданской одежде с непринужденными манерами и очевидной уверенностью в себе. Искатели приключений из элиты.
  
  Контр-адмирал удалился в другой конец диспетчерской, чтобы дождаться обновленной информации спутникового наблюдения. Слабую надежду на то, что Долохов был опрометчив, даже ошибался, он питал в своем желудке, как теплый напиток.
  
  
  Образовательный колледж был новым, построенным на территории бывшей резиденции викторианского магната в пригороде Эджбастон. Первоначальный дом, пришедший в негодность как до, так и после принудительной покупки территории, исчез. На этом месте стояла многоэтажная резиденция, носящая то же название, что и грандиозный дом, который один из бирмингемских торгово-промышленных кругов Озимандиас возвел для собственного прославления. Два или три небольших, предположительно эксклюзивных жилых комплекса, расположенных по периметру кампуса колледжа.
  
  Хайд припарковал свою машину возле многоэтажки и немного посидел, обдумывая предстоящее интервью с соседкой Триши Куин, Сарой Моррисон. Бирмингемский уголовный розыск разговаривал с ней в тот день, когда появилась и исчезла девушка Куин, и описал ее как бесполезную. Хайд посоветовался с интервьюировавшим его констеблем, который усилил свое наблюдение, назвав девушку Моррисон ‘Левшой, антиполицейской, с хорошим прошлым — разве это не обычно бывает’, и пожелал Хайду удачи с ней. Момент тщетности, столь же удручающий, как и усталость, охватил Хайда, затем он вышел из машины и захлопнул дверцу.
  
  Небо было затянуто тучами, хмурыми от дождя. Ливень, которым он грозил, был отложен только сильным, порывистым ветром, который разметал бумагу, пыль и старые листья по траве и бетонным дорожкам вокруг общежития; торопил и раздражал те немногие фигуры, которые он мог видеть. Преобладающее впечатление бетона, стекла и серости, современного заводского комплекса. Он поспешил вверх по ступенькам в фойе высотного здания.
  
  Носильщик, одетый в униформу и официозный, вышел из кабинки, вытирая губы. Хайд показал ему ордер-удостоверение уголовного розыска, в котором избегал объяснений, и попросил показать квартиру Триши Куин. Портье, очевидно, не впечатленный длиной волос Хайда и его повседневной одеждой, неохотно сообщил номер телефона и информацию о том, что в тот момент в квартире находилась Сара Моррисон. Он видел, как она возвращалась с лекции за полчаса до этого. Хайд поднялся в лифте, его не позабавили псевдо-интеллектуальные граффити, украшавшие его стены. Однако он пришел к выводу, что панк-рок приобрел статус как формы искусства , так и политического оружия.
  
  Длинный коридор, пустые, обшитые шпоном двери. Ковер был помечен и уже изношен, штукатурка на стенах покрывалась трещинами от заселения. Он постучал в дверь дома 405.
  
  У девушки, которая открыла дверь, были волосы в тугих завитках. На ее лице мгновенно отразилось подозрение, а не заинтригованность или готовность помочь. Рот, который скривился в хмурой гримасе, казался почти естественным. Желтоватая кожа, никакого макияжа, мятая блузка и форменные джинсы. Ее ноги были босыми.
  
  ‘Да?’ Акцент среднего класса, юго-восточный акцент, наложенный на протяжный говор модного городского. ‘Чего ты хочешь?’
  
  ‘Сара Моррисон?’ Она кивнула. ‘Не могли бы мы сказать пару слов о Трише Куин. Я полагаю— - Удостоверение было у него в руке, он прижался плечом к двери, когда она пыталась ее закрыть. ‘Я полагаю, она делит эту квартиру с тобой’.
  
  Девушка смирилась с тем, что не может закрыть перед ним дверь.
  
  ‘Прошедшее время", - сказала она, ее глаза блестели от расчета.
  
  ‘Неужели?’
  
  ‘Ты австралиец’.
  
  Слишком верно.‘ Он обезоруживающе улыбнулся, но девушка не ответила.
  
  ‘В Бирмингеме?’ - передразнила она. ‘Австралийская свинья в Бирмингеме?’
  
  ‘Могло быть. Не только политика преодолевает расстояния. Могу я войти?’
  
  Девушка пожала плечами и открыла дверь. Он открыл его в неопрятной, тесной комнате с двумя односпальными кроватями у противоположных стен. Окно в торцевой стене выходило на автостоянку кампуса. Одежда, наброшенная на функциональный стул, книги, разбросанные по маленькому дешевому столу. Плакаты на стене — Мао, Ленин, Sex Pistols, разворот "Плейбоя" в центре с грубо нарисованными усами, очками и затемненными ровными белыми зубами, Кастро, Маргарет Тэтчер, используемые в качестве мишени для игры в дартс, Двухцветная лента.
  
  ‘Чего ты хочешь?’ - воинственно спросила девушка, когда он заметил дверь, ведущую в ванную и туалет. ‘Ее здесь нет, ты знаешь’. Ее акцент колебался между стеклянным превосходством ее происхождения и несомненными деньгами и городским рычанием, которое, по ее мнению, он заслуживал.
  
  ‘Я полагаю, что нет. Кто-нибудь бы ее увидел. Портье, например?’
  
  ‘Ты имеешь в виду Берию?’
  
  Хайд рассмеялся. ‘Могу я присесть?’ Девушка смела свою одежду с единственного стула и присела на корточки на краю своей кровати, поджав под себя ноги, демонстрируя безразличие. Хайд сел. Девушка изучала его.
  
  ‘Модная свинья’.
  
  ‘Мы стараемся, дорогая, мы стараемся’.
  
  ‘Ты терпишь неудачу — или мне следовало сказать "пытаешься и осуждаешь"?" Она раздвинула губы в невеселой усмешке, демонстрируя свой ум в этом точном визуальном сигнале.
  
  ‘Признаюсь, это хит. Можем мы поговорить о твоей бывшей девушке?’
  
  ‘Что тут сказать? Ее здесь нет. Конец истории.’
  
  "Это не ее история. Ты знаешь, что ее видели. Ты видел ее?’ Девушка покачала головой, ее лицо ничего не выражало. ‘Уверен?’
  
  ‘Я сказал твоему толстому приятелю из уголовного розыска, что не видел ее. Ты мне не веришь?’
  
  ‘Нет, если бы я попросил тебя выбрать подходящее время. Что бы я получил — время в Москве или Пекине?’
  
  ‘Куба", - без выражения ответила Сара Моррисон.
  
  Хайд поднял глаза на облагороженный плакат с изображением Фиделя Кастро. ‘Он немного вышел из моды, не так ли? Даже Артур Скарджилл слышал о нем.’
  
  Девушка иронично зааплодировала. ‘Очень забавно — о, слишком остроумно для слов’.
  
  ‘Черт возьми, спасибо, дорогая", - ответил он со своим самым сильным акцентом. ‘Теперь мы оба примерили профессии, из которых не вышли’. Он наклонился вперед в своем кресле. Неожиданно девушка вздрогнула. Он сказал: “Это не Франция и не Южная Америка, дорогая. Или нацистская Германия, или Кампучия, или Советский Союз. Я мог бы отвезти тебя в участок, это правда, но, я думаю, твой папочка заберет тебя ко времени чаепития,‘ Лицо девушки сморщилось от презрения, затем снова разгладилось до безразличия, как будто она раскрыла слишком много о себе. ’Он всегда был слишком занят в офисе, не так ли? Преследовал других женщин? Человек, сделавший себя сам?‘
  
  ‘Отвали’. Непристойность слетела с ее губ почти чопорно.
  
  ‘Через минуту. Послушай, Триша Куин в беде — не с нами, прежде чем ты снова начнешь меня преследовать, с некоторыми людьми, которые, как тебе может показаться, тебе нравятся, но не понравились бы, если бы ты их встретил.’
  
  После некоторого молчания девушка сказала: ‘Полагаю, чушь собачья о национальной безопасности’.
  
  ‘Прости, дорогая, это единственное оправдание, которое у меня есть’.
  
  ‘Почему ты, черт возьми, не можешь оставить ее в покое!’ - внезапно заорала на него девушка, ее лицо было ярко-красным от ярости. Настроение было внезапным, маниакальным в своем колебании.
  
  "Я хочу. Она должна быть защищена.’
  
  ‘Дерьмо’.
  
  ‘Не дерьмо. Послушай меня’. Руки девушки были сжаты в кулаки на коленях или судорожно разжаты, как будто сжимали какое-то воображаемое оружие. В ней было насилие — ярость, вина и возмущение, которые сочли тело неадекватным для выражения такой глубины чувств. ‘Я ничего не могу поделать с ситуацией, в которой она оказалась. Обвиняйте ее отца, обвиняйте национальную безопасность, обвиняйте чертову гонку вооружений, если хотите, но я — единственный шанс, который у нее есть. Люди хотят ее, потому что через нее они могут добраться до ее отца. Они не будут возражать против того, что сделают с ней, чтобы обнаружить убежище ее отца. И прежде чем ты это скажешь — да, я тоже хочу ее отца. Но я не хочу причинять ему вред, и я хочу помочь ей.’
  
  Его увольнение прошло как вспышка, вызванная попаданием пыли ей в глаза. Политика на месте, взгляды прочно закреплены, зацементированы. Она не сказала бы ему. Хайд увидел, что оружие угрозы присутствует само по себе, и хотел отказаться от него.
  
  ‘Я не знаю, где она — и я бы не сказал вам, если бы знал’.
  
  ‘Ради Бога, девочка!’ Хайд взорвался. ‘Примерно двести советских дипломатов в плохо сидящих костюмах и фурункулах на плохом питании прямо сейчас ищут твою подружку! Когда они найдут ее, это будет небольшая пощечина, затем сжатый кулак, затем ведро на голове и бейсбольные биты, затем окурки, насколько я знаю — у них не будет времени вежливо поговорить с ней, какой-нибудь ублюдок покрупнее будет дышать им в затылок, требуя результатов. Даже если бы они хотели быть милыми. Ваша подруга могла бы сказать им, что она была членом партии с карточкой, и они вырывали бы ей ногти, пока она не рассказала бы им то, что они хотели знать.’ Он говорил довольно спокойно во время последнего предложения, но лицо девушки было белым от гнева и удивленного страха. В ней было что-то бескорыстное, а также неверующее.
  
  ‘Ты действительно веришь во все это?’ - сказала она наконец. Ее самообладание, ее ограниченные предрассудки вновь заявили о себе. ‘Господи, идеальный функционер!’
  
  ‘Боже мой, но ты глупый —’
  
  Триша была напугана до полусмерти — неужели ты этого не понимаешь? ‘ крикнула ему девушка. ’До исчезновения ее отца она была подавленной, угрюмой, напуганной. Затем она ушла — просто так. Она не сомкнула глаз прошлой ночью. Разве это не производит на вас никакого впечатления?‘
  
  ‘Была ли она напугана, когда вы увидели ее два дня назад?’
  
  ‘Отвали, умник’.
  
  Они оба тяжело дышали. Только ветер, более громко завывающий вокруг здания, предлагал более широкую перспективу, чем тесная оранжерея маленькой комнаты. Лицо девушки было неумолимым.
  
  Хайд встал, затем быстро подошел к ней, зажимая ей рот рукой, держа ее запястья другой рукой. Он толкнул ее плашмя на кровать, становясь на колени рядом с ней.
  
  ‘Ты знаешь, что сейчас будет, дорогая. Вы представляли это, говорили об этом достаточно часто. Ты Блэр Пич, любовь моя, ты чернокожий из Детройта, ты Стив Бико. Я неприкасаемый, дорогая. Это будет несчастный случай.’ Он чувствовал слюну на своей ладони и пот, а ее глаза были расширены от ужаса. ‘Все, что вы когда-либо думали о свиньях, правда. Сейчас ты это узнаешь.’
  
  Затем он отпустил ее, отодвинулся, сел. Девушка вытерла рот, потерла запястья. Когда она обрела голос, она выкашляла его вечное проклятие.
  
  ‘Извини", - сказал он. ‘Ты бы мне сказал. Твои глаза уже сожалели о твоей прежней браваде’. Его голос был спокойным, будничным, бесстрастным. ‘Мы оба это знаем. Триша рассказала бы им еще быстрее, несмотря на то, что это был ее отец.’
  
  ‘Ради бога— ’ - начала девушка, но, казалось, ей нечего было добавить.
  
  ‘Да. Ты снова прав. Она приходила сюда, не так ли?’
  
  ‘Черт возьми, она этого не сделала!’ Он знал, с чувством пустоты, что это правда. Девушка казалась обиженной и бесполезной. Она бы помогла — солгала, спрятала Тришу, дала ей денег, взяла на себя свиней, что угодно. Но Триша Куин даже не спросила. Хайду стало жаль. Бесполезная энергия и эмоции плескались в Саре Моррисон, просто балласт для бессмысленного путешествия.
  
  ‘Я сожалею об этом. Тогда скажи мне, где она может быть?’ Повинуясь импульсу, он добавил: "Ее мать упомянула, что пару лет назад она тусовалась с рок-группой — травка, поклонницы, вся эта непослушная компания. Есть новости по этому поводу?’
  
  ‘Эти динозавры", - заметила девушка, взглянув на Двухцветную группу, позирующую ей сверху вниз.
  
  ‘Они?’ - спросил он, поднимая глаза. Девушка засмеялась.
  
  ‘Ты помнишь группу под названием Heat of the Day?’
  
  ‘Да. Они мне понравились.’
  
  ‘Ты достаточно взрослый’. Девушка облачилась в другую шкуру, представленную половиной плакатов на стене и кассетами на одной из полок, рядом с огромным радиоприемником с двумя динамиками. Нечто, что астронавт мог использовать для связи с землей из глубокого космоса. Девочка теперь была поклонницей поп-музыки, а он кем-то с родительскими вкусами. Хайд задавалась вопросом, в какую сторону приведет ее отступление в состояние шока. Это выглядело более многообещающим, чем другие возможные маршруты, но это не продлится долго. В конце концов, она не смогла бы скрыть от себя угрозу, которую он представлял.
  
  ‘Я думал, они распались’.
  
  ‘Они сделали. Вы не читаете создатель мелодии больше, очевидно.’
  
  ‘Ни Rolling Stone. Мой возраст.’ Он предложил ей улыбнуться, но она не ответила. Сейчас она не смотрела на него, просто на свои руки, лежащие на коленях. Возможно, она была накачана наркотиками или медитировала.
  
  ‘Они снова вместе — в туре. Я помню, что Триша была заинтересована.’
  
  ‘Как она изначально попала к ним?’
  
  ‘Вокалист Джон Аллетсон учился в школе вместе со своим братом — тем, кто эмигрировал в Канаду’.
  
  ‘Обратилась бы она к ним случайно, поддерживала бы она с ними связь?’
  
  Лицо Сары превратилось в сморщенную хитрую маску. ‘Я бы не знала", - сказала она, и Хайд понял, что разговор подошел к концу. Еще минута, и это была бы полицейская жестокость, угрозы судебного иска. Он встал. Девушка вздрогнула.
  
  Спасибо, ‘ сказал он. Береги себя.’
  
  Он тихо закрыл за собой дверь, голод покусывал его желудок, смутное возбуждение сжимало грудь. Рок-супергруппа? Друг ее брата? Возможно, девушка знала, что за ней гоняются по всему саду, и отправилась на землю, где ее будут приветствовать, а не искать, среди электронных клавишных, орущих гитар и стучащих барабанов, истерии, шума, марихуаны и молодежи. В этих зарослях она с легкостью распознала бы своих врагов с любой стороны.
  
  Это может быть просто —
  
  
  Скука, гнев, даже беспокойство - все теперь сговорились превозмочь осторожность. Обри ощутил внутри себя удивительную бурную реакцию на свою часовую экскурсию по залу "Стойка с шахматными досками" и его работе. Раскрытие диверсии Протея в Танафьорде оказалось камнем преткновения, сломало верблюжью спину его благоразумия. Возможно, рассуждал он сам с собой, его так разозлила пресная, уверенная, отчужденная манера, в которой объяснялись действия по наблюдению за потерпевшей крушение российской подводной лодкой. Но образы Квина с сопутствующими им страхами и всепроникающим запахом возможной ловушки сговорились, чтобы помочь истощить его терпение. Кларк тоже, казалось, ждал своей реплики; ожидая, что Обри сделает какой-нибудь решающий ход, повлияет на события.
  
  И плавно работающие, почти механические люди в комнате; навязчивое масонство служащих офицеров. Стерильный ангар комнаты; его собственное представление о себе рассматривалось, в лучшем случае, как о человеке из Pru. Он больше не мог хранить молчание или довольствоваться краткими любезными улыбками и безобидными вопросами. Оправдание, что он просто искал просветления относительно проекта Куина, стало прозрачным в своей непрочности; невыносимо. Несмотря на это, страстность, очевидная для него самого, а также для Пайотта и других, в его голосе, когда его самообладание наконец прорвалось, удивила его.
  
  ‘Джайлс, чего ты надеешься добиться от этого мероприятия по мониторингу?’ он сорвался. Он пренебрежительно махнул рукой на огромную картографическую доску.
  
  ‘Здесь под вопросом наша безопасность на севере, Кеннет", - удивленно ответил Пайотт, его ноздри сузились до щелочек, кончик носа побелел от сдерживаемого гнева, вызванного тоном Обри. ‘Ты, конечно, можешь это видеть?’
  
  ‘Это точка зрения’.
  
  ‘Кеннет, ты не эксперт —’
  
  ‘Нет, этот сигнал бедствия, сейчас. Вы не подозреваете о его подлинности?’
  
  ‘Боже правый, нет’.
  
  ‘А как насчет вас, капитан Кларк?’
  
  ‘Не совсем. Я просто не думаю, что этот вопрос настолько важен, чтобы рисковать “Леопардом”.’ Он поднял глаза на скопление огоньков на доске. Казалось, что у них был один центр, где колеблющаяся стрелка светового индикатора, управляемого Пайоттом, показывала положение Протея.
  
  ‘Ах. Итак, моей немедленной реакцией, используя мой собственный специфический опыт, было бы заподозрить сигнал бедствия. Мне понадобились бы доказательства того, что это подлинник.’
  
  ‘Мы идентифицировали соответствующую подводную лодку", - отрывисто объяснил коммодор. ‘Мы трижды проверили. Я не думаю, что этот вопрос вызывает сомнения.’ Он посмотрел на Пайотта в поисках поддержки и получил ее в виде выразительного покачивания головой.
  
  Обри был прекрасно осведомлен о противостоянии двух офицеров. Они представляли противоположный полюс интересов. Кроме того, они были в некотором роде узаконены своей униформой. Опять третий убийца, отметил он про себя.
  
  ‘Я понимаю. Это все равно было бы моей отправной точкой.’
  
  ‘Что было бы объектом тщательно продуманного обмана в данном случае?’ Пайотт растягивал слова.
  
  ‘Леопард”.’
  
  ‘Боже милостивый, ты, конечно, несерьезно— ?’
  
  "Как бы вы отреагировали на отзыв Протея, пока не будет найден этот парень Квин?’
  
  ‘Полная чушь!’
  
  ‘Эти два вопроса не имеют ни малейшей связи друг с другом, Кеннет’.
  
  ‘Отличная идея’.
  
  ‘Ах. Вы бы поддержали такой шаг, капитан Кларк?’
  
  ‘Я бы так и сделал". Пайотт выглядел страдающим от несварения желудка, коммодор казался преданным.
  
  ‘Я действительно думаю, что это опасно, рисковать ”Леопардом" таким образом, не имея Куина в целости и сохранности’.
  
  ‘Ты высказал это несколько недель назад, Кеннет. Попробуй другую запись.’
  
  ‘Джайлс, КГБ начал убивать, таков их интерес к Квину. Должен ли я еще ниже оценивать его важность — или важность его проекта?’ Обри указал на карту, затем указал на остальную часть комнаты и ее обитателей. ‘Кто еще изучает этот сигнал бедствия?’
  
  ‘Это наше шоу’.
  
  ‘Ваша работа здесь важна, даже если я считаю ее поспешной. Но это настоящее приключение — Джайлс, что ты можешь получить?’
  
  Обри увидела ответ в глазах Пайотта еще до того, как мужчина заговорил.
  
  ‘Кеннет, я имею право сообщить тебе — и тебе тоже, Кларк, — что это нынешнее приключение, как ты его называешь, имеет высшую категорию секретности’.
  
  ‘Для сигнала бедствия?’
  
  "Для миссии Протея", - тихо и яростно объяснил Пайотт. Обри догадался о характере миссии и был потрясен. Это было то, что, как он подозревал, он мог услышать, если бы он достаточно подколол Пайотта, и то, чего он искренне не хотел слышать. ‘Миссия получила кодовое название —’
  
  “Ты хочешь сказать, что это еще одно, причем экстремальное, ходовое испытание для системы ”Леопард", Джайлс?’
  
  ‘Ну, да’, - признал Пайотт, несколько разочарованный.
  
  ‘Какого черта—?’
  
  ‘Извините меня, капитан Кларк. Джайлс, ты хочешь сказать, что было дано разрешение на заход "Протея" почти в советские воды, просто чтобы доказать эффективность противоакустической системы?’
  
  ‘Именно так’.
  
  ‘Боже мой, Джайлс, это безумие. Играем в игры. Вы подвергли риску систему, подводную лодку, ее экипаж, просто чтобы получить дополнительные оценки на экзамене. Это нонсенс, и более того, опасный нонсенс!’ Он изучал лицо Пайотта, которое покраснело от гнева, а затем коммодора. Идентичная, ничем не прикрытая уверенность.
  
  "Каково расчетное время прибытия Протея в Танафьорд?’
  
  Пайотт слегка улыбнулся. ‘Я не вижу ничего плохого в том, чтобы рассказать тебе, Кеннет. Не принимая во внимание изменения курса и скорости, мы оцениваем от шестнадцати до восемнадцати часов. Где-то завтра рано утром по Гринвичу.’
  
  ‘Джайлс, какие разведданные ты получил от норвежцев?’
  
  ‘К счастью, они отступили’.
  
  ‘Наблюдение с воздуха?’
  
  "У нас есть некоторое подтверждение — инфракрасное, естественно. Мы более или менее точно определили местонахождение русской лодки.’
  
  "Это просто отговорка, не так ли, Джайлс?’
  
  Пайотт экспансивно пожал плечами; в движениях его плеч и рук одновременно сквозили самоуничижение и отстраненность.
  
  ‘Это важные — решающие — учения НАТО. Испытание в море, как я уже объяснял. Это нельзя назвать оправданием.’
  
  Обри сделал паузу на мгновение, затем сказал тихо и отчетливо: ‘Джайлс — Джайлс, я глубоко сожалею об этом, но я должен действовать’. Его горло, казалось, сжалось, и он кашлянул, чтобы прочистить его, прежде чем добавить: "Все, что я видел сегодня, каждый инстинкт в моем теле, говорит мне действовать’. В свою очередь, он пожал плечами; это было более скромное, извиняющееся движение. Для этой миссии нет уважительной причины, которая перевешивала бы присущий ей риск для людей, судна или безопасности. У меня нет другого выбора.‘
  
  "Вы никогда не получите полномочий, чтобы обойти StratAn, Министерство обороны и НАТО’.
  
  ‘Мне не нужно. Эта разведывательная миссия вот-вот станет критической. Поэтому я призову приказ ЭТНЫ. Я обращусь к министру иностранных дел с просьбой объявить миссию Протея операцией SIS, а затем отменю ее и отзову подводную лодку.’
  
  Пайотта почти заметно трясло от ярости. Когда Обри закончил говорить, тишина огромной комнаты надавила на тесную группу под картой; тишина накатывала на них, как волны.
  
  ‘Будь ты проклят, Обри", - сказал наконец Пайотт. ‘Я буду противостоять тебе на каждом шагу пути’.
  
  Обри мгновение рассматривал его. Он не мог сказать ничего примирительного, он даже не хотел предложить никакого паллиатива. Он сказал: ‘Это не должно занять много времени. Я рассчитываю вернуться позже сегодня днем с соответствующими полномочиями — полномочиями прекратить эту глупую выходку школьного старосты!’
  
  
  Четвертое: ЗАВЕРШЕНИЕ
  
  
  ‘Кеннет— я сейчас с министром’.
  
  ‘Да, Ричард’. Каннингем позвонил ему по зашифрованной линии прямо из Министерства иностранных дел.
  
  ‘Ваша просьба об особом статусе — орден ЭТНЫ —’
  
  Обри ухватился за колебания Каннингема. ‘С’ поговорил бы с одним из государственных министров и, несомненно, с министром иностранных дел сразу после обеда. Будучи постоянным заместителем госсекретаря, директор разведывательной службы мог получить такой же немедленный доступ, как и сам Обри, чей ранг на государственной службе был заместителем госсекретаря. Однако Каннингем решил представлять дело Обри сам и в одиночку. Похоже, ему не удалось убедить политиков.
  
  ‘Да, Ричард?’ Обри повторил, побуждая своего начальника.
  
  Государственный секретарь согласился с вашей просьбой. Адмиралтейство было проинформировано об этом решении. “Счетчик шахматной доски” - это, по состоянию на три пятнадцать сегодняшнего дня, разведывательная операция SIS.‘
  
  Вздох облегчения Обри, должно быть, был слышен Каннингему. ‘Спасибо тебе, Ричард", - сказал он. Он хотел знать больше, ему не нравилось, что его заставляли ждать событий. ‘Я уверен, что вы были очень убедительны’.
  
  ‘Я думаю, мы могли бы сказать, что момент был подходящим", - протянул Каннингем. Обри понял. Государственный секретарь, по своим собственным причинам, понял и использовал средство внушения своего авторитета другому министерству. ‘Ваше разрешение будет ждать вас здесь. Я предлагаю тебе приехать прямо сейчас.’
  
  
  Они знали, и они возмущались им. Каждый из команды ‘Счетчик шахматной доски’, за исключением Итана Кларка, встретил его вход в подземную комнату молчанием и подчеркнутой враждебностью на лице. Одна плотная группа стояла под картографической доской, Пайотт и коммодор были за столом последнего, стоя так, как будто позировали для какого-то официального портрета, который воссоздал отчужденность и дистанцию старинных картин; операторы связи и компьютеров стояли к нему спиной не столько из-за прибыльной работы, сколько из-за некоторого общественного пренебрежения.
  
  Обри немедленно подошел к письменному столу, сбросил свое темное пальто, снял шляпу. Человек из Пру, напомнил он себе, и этот образ скорее позабавил, чем принижал его.
  
  ‘Джентльмены— мне жаль’.
  
  ‘Мы не собираемся просто лечь под это —" - начал Пайотт, размахивая письменным разрешением Обри, но Обри поднял руку. Краем глаза он видел, как Кларк торжествующе приближается к ним.
  
  ‘Прошу прощения, джентльмены, время для дискуссий прошло. Я сожалею, что узурпировал ваши полномочия, но "Счетчик шахматной доски” теперь моя ответственность. И я рассчитываю на ваше сотрудничество.’ Его голос был тяжелым от допроса. Коммодор появился, как ни странно, более неохотно, чем Пайотт. Наконец заговорил солдат. Кларк парил в нескольких ярдах от него.
  
  ‘Очень хорошо, Обри, мы будем сотрудничать с тобой. Ущерб, который вы нанесли сегодня безопасности НАТО и хорошим отношениям между различными разведывательными подразделениями, - это то, что проявится только со временем.’ Он сделал паузу, его губы ухмылялись. ‘Я приложу все усилия, чтобы это дело было полностью и надлежащим образом расследовано’.
  
  ‘Я не ожидал ничего меньшего, Джайлс. Когда придет время.’ Обри улыбнулся; в выражении его лица были вызов и печаль. Затем он повернулся к Кларку. "Капитан Кларк, наша первоочередная задача, — его голос пригласил американца к совещанию с ним самим и двумя старшими офицерами, - отозвать "Протей".
  
  ‘Боюсь, это невозможно", - прямо заметил коммодор. Обри понял, что ошибался. Позированные и неподвижные выражения лиц не выражали негодования, ни у Пайотта, ни у коммодора. Скорее, замкнутое, тайное безразличие игроков в карты. Они не считали себя побежденными.
  
  ‘Почему, скажите на милость?’ Ледяным тоном спросил Обри.
  
  "Proteus соблюдает строжайшее радиомолчание до тех пор, пока миссия не будет завершена и корабль не вернется на позицию у мыса Северный. Только тогда она будет передавать и сможет принимать.’
  
  ‘Извини, Кеннет", - добавил Пайотт. ‘Я забыл сказать вам раньше. То, что говорит коммодор, совершенно верно — между нами и Протеем не существует средств связи.
  
  Внутренне Обри был в ярости, но его лицо сохраняло ледяной контроль. ‘Я понимаю", - сказал он. ‘Невозможно?’
  
  ‘Не совсем", - тихо заметил Кларк из-за плеча Обри. Старик оглянулся и посмотрел американцу в лицо. Он светился удовлетворением, от ощущения, что перехитрил двух старших британских офицеров. Кларк отрабатывал свою личную обиду.
  
  ‘Продолжай", - подсказал Обри.
  
  У Proteus заранее определено время прослушивания. Тогда до нее можно было бы добраться. С гидрофоническим буем.’
  
  ‘Сброшенный с самолета, вы имеете в виду?’
  
  ‘Да. Один из твоих придурков. Код наивысшего приоритета, непрерывная передача по частоте-agile. Непрерывный, одноразовый код. Просто скажи Протею, чтобы убирался к черту.’
  
  Коммодор выглядел опустошенным. Пайотт был просто зол, но он промолчал.
  
  ‘Я хочу посмотреть на ход игры", - сказал Обри с удовольствием, как будто он получил наследство и ему собирались показать собственность. ‘Итан, пойдем со мной. Джайлс — ?’
  
  Пайотт пожал плечами и последовал за ним. Группа молодых офицеров под огромной доской с картой немного рассеялась. Они почувствовали, что Обри победил. Они были преданы американцем, который открыл врата Иуды в замок. Враг был среди них; они были разбиты.
  
  Обри поднял глаза, затем повернулся к Кларку и Пайотту: ‘Ну? Где она?’
  
  ‘Примерно здесь’. На стрелке светового индикатора вспыхнул Кларк. Его окружало скопление огней, очень ярких, как падающие метеоры.
  
  Эти огни - все советские суда, я так понимаю?‘ Тихим голосом спросил Обри.
  
  ‘Верно’.
  
  ‘Объясни мне их’.
  
  Теперь стрелка касалась каждого из огоньков, пока Кларк говорил.
  
  ‘Эти координаты не обновлялись в течение трех часов — у нас есть еще час до того, как спутник появится над горизонтом, и мы сможем перехватить передачу текущего изображения. Это авианосец "Киев", гордость флота. Она меняла курс три раза, последний из которых привел ее отсюда сюда — ’На юг. "Она направлялась на запад. Это два эсминца класса “Кашин”, они вчера покинули Печенгу. Эти три судна — разведчики, вероятно, переоборудованные под траулеры, но они не принадлежат рыболовецким флотам — они изменили курс, здесь сюда - на юг и восток. "Это, согласно вчерашним очень плохим спутниковым снимкам, спасательное судно "Карпаты". Она покинула Мурманск пару дней назад. Почему она в этом районе, я бы не знал. Возможно, это даже не она, возможно, другое судно ELINT, но большое. А вот и подводные лодки— ’ Теперь стрелка касалась точки за точкой света. ‘Охотники-убийцы, все до единого’.
  
  ‘Спасибо, капитан Кларк’. Обри повернулся к Пайотту и коммодору, которые теперь присоединились к ним. Позади них младшие офицеры образовали группу молчаливых сторонников. ‘Это потому, что я простой дилетант, что эти советские военно-морские диспозиции пугают меня, заставляют меня прийти к одному выводу, и только к одному?" Он сделал паузу, но в ответ не было ни звука. Он продолжил: "Джентльмены, мне кажется очевидным, что Советы, по крайней мере, предположили, что Proteus находится в этом районе и направляется к Танафьорду. Эта деятельность не направлена на спасение поврежденной подводной лодки. О чем идет речь, я не предлагаю гадать. Если что-нибудь случится с Proteus, я теперь обязан принять на себя ответственность. Если я смогу предотвратить это, ничего плохого не случится. Кларк, пойдем со мной. Очевидно, нам требуется сотрудничество начальника штаба ВВС. Коммодор, будьте добры, обеспечьте безопасную линию.’
  
  ‘Слава Богу, что ты в здравом уме", - прошептал Кларк. Обри набросилась на него.
  
  ‘Итан, возможно, уже слишком поздно. Это просто вопрос определения времен, исходя из того, что вы мне показали. Протей попадает — уже попал — в ловушку. Молитесь, чтобы настоящее время все еще применялось!’
  
  
  Ярко-желтый TR7. Это был удобный автомобиль, в котором можно было сесть на хвост, и двое мужчин в Ford Granada проехали за ним от Эджбастона через центр Бирмингема — даже в условиях дневного движения — и выехали на автостраду М6. Стоя в дверях кафе возле колледжа с "Мелоди Мейкер" под мышкой, одной рукой скрывая несварение желудка, вызванное сосисками и чипсами, он увидел машину, припаркованную через дорогу от его собственной. Он развернулся и последовал за ним. Он никогда не терял его из виду в своем зеркале, и они никогда не теряли его из виду.
  
  Таким образом, он проехал свой поворот на восемь миль дальше в направлении Бирмингема, и теперь знаки указывали на следующую зону обслуживания. Он просигналил и съехал с трассы М6, вверх по склону на автостоянку. Он вышел из машины, не взглянув на "Гранаду", скользнувшую на пустое место в двадцати ярдах от него, и вошел в фойе здания. Он проскользнул в туалет, прошел всю его длину и вышел через вторую дверь, которая снова вела на автостоянку сбоку от здания. Он медленно приблизился к углу, выглядывая из-за него. Один из двух мужчин стоял у "Гранады", другого нигде не было видно. Предположительно, он последовал за Хайдом на станцию техобслуживания.
  
  Хайд нетерпеливо ждал. Если бы второй мужчина не пошевелился почти сразу, ему пришлось бы вернуться в туалет и попытаться вытрясти их позже. И теперь нетерпение было ноющей зубной болью. Мужчина у "Гранады" курил и ковырял в зубах рукой, в которой держал сигарету. Давай, давай —
  
  Мужчина похлопал себя по животу, который был внушительным и выступал над краем пояса. Он поколебался, затем направился к магазину в передней части здания, двигаясь с раздражающей медлительностью вне поля зрения Хайда.
  
  Тогда Хайд начал бегать. Он добрался до TR7, рывком открыл дверцу и скользнул на низкое сиденье. Он оставил ключи в замке зажигания. Он завел двигатель и, завизжав задним ходом, выехал со своего парковочного места, разворачивая машину к выезду с автостоянки. В боковом зеркале на мгновение видна бегущая фигура более толстого мужчины, затем другой, выходящий из здания позади него, кричащий. Затем он спустился со склона на въездную полосу. Он остановился перед тяжелым грузовиком и нажал на акселератор. Следующий съезд с трассы М6 находился в двух милях отсюда. Он терял их там, а затем возвращался к намеченному месту назначения. Спидометр показывал девяносто. Он все еще тяжело дышал, но он ухмылялся.
  
  
  Хайд превратил TR7 в самую удобную автостоянку для павильона 5 Национального выставочного центра. Фонтан посреди искусственного озера перед огромным гостиничным комплексом выглядел холодным и жестким, как пожухлая, выдуваемая ветром трава. Ему потребовался почти час, чтобы пройти двенадцать миль или около того до места NEC. За ним не следили через пригороды Ковентри, обратно в аэропорт. Они могли — просто могли — предположить, что он направлялся на восток, к трассе М1.
  
  Растяжки с лозунгами. Очередь уже образовалась, на виду были спальные мешки, джинсовая ткань, похожая на униформу или тюремную одежду, боевые куртки с эмблемами, многие носили вышедшие из моды длинные волосы. Публика, или, по крайней мере, ее часть, на концерте Heat of the Day's в NEC, начало в восемь часов. Было уже почти пять. Грузовики Эдвина Ширли уже выгружали звуковое и световое оборудование. Полицейские.
  
  Хайд предъявил свое удостоверение сотрудника уголовного розыска, и его пропустили через оцепление. Он сразу же выбрал Толстушку Мэри, одну из ранее широко разрекламированной дорожной команды. Многие лица казались наполовину знакомыми по телевизионным документальным фильмам, когда "Дневная жара" была на пике популярности. Они вернулись, как потерянные ученики.
  
  ‘Извините меня —’
  
  ‘Отвали", - ответила толстушка.
  
  ‘Полиция, дорогая’. Он устало помахал ордером.
  
  ‘Никто не несет’.
  
  ‘Меня это не интересует. Группа здесь?’
  
  ‘Еще два часа. Хотите несколько автографов?’ Она увидела, как двое дорожных рабочих несут огромное зеркало, и заорала: ‘Ради Бога, вы что, еще не установили все зеркала?’
  
  ‘Никаких автографов. Скажи мне — Триша Куин с ними?’
  
  В уголке ее рта промелькнуло, как от осиного жала, затем угрюмое выражение вернулось. ‘Кто?’
  
  ‘Триша Куин. Она была с тобой в турне по Европе два года назад. Ее брат знал Джона.’
  
  ‘О, да. Я помню. Нет, не видел ее. Все уже не так, как раньше, ты знаешь.’
  
  ‘Я не думаю, что это так. Значит, она не с ними?’ Толстушка покачала головой. Ее обвисшая грудь искажала надпись на ее футболке о том, что она училась в Калифорнийском университете. ‘Возможно, я останусь здесь. Соберите несколько автографов.’
  
  ‘Или несколько курильщиков’.
  
  ‘Кто знает, Толстая Мэри’. Девушка, казалось, была довольна использованием своего имени, напоминанием о прежнем статусе наполовину знаменитости. ‘Держи это в кармане, а не во рту. Увидимся’. Девушка хмуро посмотрела ему вслед.
  
  Триша Куин, если он не ошибся — нет, он не ошибся — была с группой. Два часа казались невыносимым отрезком времени.
  
  
  Одноразовое кодовое сообщение было длинным, и даже перевод его компьютером в обычный формат, казалось, занял гораздо больше времени, чем обычно. Тем не менее, когда резидент КГБ Петрунин получил текст на понятном языке, раздражение немедленно сменилось нетерпением. Он чувствовал, что инструкции из Московского центра мешают ему, в то время как он страстно желал выполнить эти приказы.
  
  Он вышел из кодовой комнаты в подвале посольства и поднялся на лифте в свой офис. Любой ценой — немедленно. Девушка. Было почти унизительно, что объектом неизбежного испытания на компетентность и лояльность была незрелая девочка, неспособная справиться с взрослением. И это приводило в бешенство, что такие высокопоставленные офицеры, как заместитель председателя, ответственный за 2-е главное управление КГБ, должны были участвовать в какой-то вульгарной гонке за славой против Краснознаменного Северного флота, чтобы посмотреть, кто первым приобретет ‘Леопард’ для Советского Союза. Все эти старики принадлежали к одному классу, одной эпохе. Долохов, похоже, уверен, что подводная лодка плывет в его ловушку. У тебя мало времени. Девушка, девушка —
  
  Он запер за собой дверь своего кабинета и швырнул футляр с документами повышенной секретности на одно из кресел. Он засунул руки в карманы и встал у окна. Опускающиеся тучи, затянутые по небу яростным ветром. Деревья сгибаются.
  
  Черт бы побрал этих клоунов в Бирмингеме, теряющих Хайда. Поправка. Позволить Хайду потерять их. Хайд был ключом, даже больше, чем девушка. И он был на один шаг дальше от Квина, и это было еще одной причиной гнева из-за несправедливости поставленной перед ним задачи. Хайд должен что-то знать, должно быть, обнаружил какой-то ключ к местонахождению девушки, иначе он не стал бы трясти хвостом.
  
  Что он знал?
  
  Девушка-студентка, мать? Кто-нибудь из них? Что-то пришло ему в голову, когда он выезжал из Бирмингема? Тамас Петрунин усмехнулся. Это было невозможно знать. Интересно порассуждать. Это было то, что ему нравилось. Догадки. Он потер руки и повернулся спиной к окну, где за двойным остеклением тихо шелестел ветер. Бирмингем. Он не мог никого послать навестить девушку Моррисон, ни ее мать. Не так скоро после Хайда. И, возможно, в этом нет необходимости.
  
  Бирмингем. Когда он заметил хвостовую машину? Петрунин развернул пачку газет на своем столе. Обычно их отсылали младшему персоналу для анализа, но Петрунину часто нравилось просматривать провинциальные газеты в поисках доказательств деятельности КГБ, реальной или потенциальной. Бирмингем Пост. Довольно скучная, пустая статья. Он пролистал страницы. Ничего. Вечерняя почта. Ничего. Хайд не ожидал встретить девушку на футбольном матче.
  
  Тогда где? Где бы он ожидал найти девушку? Будь Хайдом, наставлял он себя. Разговариваю с матерью и другом, и вдруг появляется что-то, за что можно уцепиться, какой-то шанс найти девочку. И необходимость избавиться от слежки, которую он обнаружил — клоуны.
  
  Где?
  
  Он вернулся в газеты. Девушка сейчас. Что он знал о ней? Быстрыми, суетливыми шагами он подошел к большому картотечному шкафу у дальней стены офиса, облицованному деревом, чтобы его назначение не выделялось в комнате. Он открыл один ящик и достал досье на дочь Куина. Узкая, темная дорожка. Он отнес его обратно к своему столу, вывалив большую часть газет на ковер, оставив открытыми две бирмингемские ежедневные газеты. Где Хайд ожидал встретить девушку?
  
  Передвижения в Бирмингеме: он просмотрел сводку в файле. Клубы, пабы, кинотеатры, одна или две выставки, концерты, визиты к ее матери. Скучный материал.
  
  Социальные привычки: клубы, пабы, кинотеатры. Сексуальное поведение: Петрунин просмотрел подробный сборник. За последние два года один или два случайных, недолгих романа в колледже, очень короткий роман с одним из ее преподавателей, затем с преподавателем, с которым она познакомилась во время преподавательской практики. Хайд поручил детективам из Бирмингема допросить всех этих людей. В последнее время ее никто не видел. Когда она прекратила роман, она никогда не возвращалась на место преступления. Петрунин смаковал эпитет, затем разозлился на содержащийся в нем трюизм. То, что девушка так и не вернулась, было правдой.
  
  Аллетсон? О, поп-певица. Большое дело, путешествовать с поп-группой с места на место. Судя по всему, ее родители были обеспокоены этим. Легкие наркотики, беспорядочные половые связи. Кошмар в Саттон Колдфилд. Петрунин снова ухмыльнулся. Даже Аллетсон не смог произвести на девушку сколько-нибудь продолжительного впечатления. Жаль.
  
  Психологический портрет: прекрасный пример для всех нас, сказал он себе. Он бегло просмотрел его. Он уже знал эту девушку настолько хорошо, насколько ее можно было узнать из вторых рук, и хотя ее прошлое побудило его потворствовать стереотипам, чтобы объяснить ее — она так легко вписывалась в западные и советские мифы о современной молодежи и вседозволяющих обществах, — он был уверен, что в Профиле не было ничего, объясняющего, почему Хайд умчался на своей маленькой желтой машине.
  
  Он швырнул папку обратно на стол. Он знал это почти наизусть, было всего лишь иллюзией предполагать, что ответ появится на его тонких страницах. Будь она его родной дочерью — как он предполагал, она могла бы быть, по крайней мере, в возрасте, — у него не было бы реального ключа к ее местонахождению. Как резидент КГБ, он не мог с легкостью или уверенностью разгуливать в ее голове. Голова Хайда имела больше сходства с его собственной.
  
  Где?
  
  Газеты. Он отложил папку в сторону. Футбол, кинотеатры, бастующие заводы, королевский визит, запланированный на конец года — уместность пустого кроссворда - цены на акции…
  
  Он отложил утреннюю газету в сторону и вернулся к бульварной вечерней газете предыдущего дня. Улыбающаяся королева красоты, футболист с гладиаторски поднятыми руками. Кинотеатры, клубы, дискотеки, концерты.
  
  Изображение начало расплываться. Он знал, что не найдет это. Фотография очереди людей, спальные мешки, боевые куртки, длинные волосы. Он не собирался это находить. Поп-концерт в Национальном выставочном центре. Заголовок к подписи к картинке: ‘Кого мы ждем?’
  
  Он пролистал страницу, затем следующую, прежде чем то, что, как он думал, он не потрудился прочитать, вошло в его сознание и немедленно заставило его сердце глухо забиться, а руку задрожать. Он смял страницы газеты, возвращаясь к картинке и подписи к ней. Другие, меньшие фотографии внизу, конечно. Герои вчерашнего дня. Самый разгар дня. Аллетсон, любовник девушки. Длинные волосы и мягкие, почти женственные черты лица. NEC, Бирмингем, концерт сегодня вечером.
  
  Он громко рассмеялся, поздравляя себя. Несчастный случай, везение, удача, случайность никогда не беспокоили его. Он сам встал у него на пути. Хайд наткнулся на это таким же образом. То, что сказала девушка Моррисон, или мать, или два года назад, просто всплыло у него в голове.
  
  Была бы там девушка или нет, Хайд был бы. Это была уверенность, и, возможно, единственная. В этом случае Тамас Петрунин тоже был бы там. Он посмотрел на свои часы. После половины шестого. Он подсчитал. Как раз вовремя, если бы они могли без промедления выбраться из центра Лондона к шоссе М1. Как раз вовремя —
  
  
  ‘Это движение дополнительных сигналов скоординировано?’
  
  ‘Сэр", - ответил Сергей. Молодой помощник проглотил кусок хлеба, прежде чем ответить Долохову. Затем, обнаружив, что оно застряло у него в горле, он запил его чаем. Один из уголков операционной. Комнатный центр управления превратился в заповедник, отгороженный невидимыми заборами — авторитетом, нервами, напряжением — от обычного персонала. Вокруг металлического картографического стола сидели Долохов, Сергей и Арденьев, пили чай и ели хлеб с сыром. Было что-то спартанское и пренебрежительное в еде и питье, которыми Долохов снабжал их, как будто они трое были заняты в полевых условиях, питаясь рационами выживания. Сергей начал медленно понимать лихорадочную манеру, с которой адмирал потакал своим желаниям, рассматривая операцию. Адмирал был стариком. Он выбрал этот захват британской подводной лодки как своего рода подходящее прощание со своей долгой и выдающейся карьерой. Поэтому он сам уделил внимание каждой детали, какой бы маленькой и незначительной она ни была.
  
  ‘На всякий случай, ’ объяснил Долохов Арденьеву, молодой человек кивнул наполовину нетерпеливо, наполовину внимательно, - на случай, если она получит какие-либо сигналы или отследит наши сигналы, мы сделаем вид, что прилагаем все тайные усилия, чтобы добраться до нашей собственной подводной лодки и спасти ее’. Он улыбнулся, рот открылся, как провисший мешочек в кожистой оболочке.
  
  ‘Я понимаю, сэр", - вставил Арденьев.
  
  ‘Ты впечатлен британским оборудованием, Валерий?’
  
  Арденьев сделал паузу. Сергей чувствовал, что прикидывает степень лести, которую должен содержать его ответ. ‘Очень. Мы должны получить это, сэр.’
  
  ‘Да, да - но, его эффективность? Это превосходит наши ожидания, мм?’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Она будет придерживаться курса?’ Внезапно спросил Долохов.
  
  ‘Я — думаю, да, сэр’. Арденев, казалось, был поражен этой идеей, как будто он не рассматривал ее раньше. ‘Я так думаю. Теперь она предана суду по приказу.’
  
  ‘Наша активность не обескуражит ее?’
  
  ‘Я сомневаюсь в этом. Капитан "Протея" имел бы право прервать полет — я просто не думаю, что он это сделает. Пока “Леопард” функционирует, он будет наслаждаться игрой в кошки-мышки.’
  
  ‘Именно мое прочтение человека — ситуации’. Долохов посмотрел на часы. ‘Кажется, что она сохраняет курс и скорость. У нас есть пять часов, или меньше. Успех или неудача.’ Сергей слышал дыхание адмирала. Хриплые глотки воздуха, как будто стерильная атмосфера диспетчерской предлагала что-то более необходимое, чем кислород. ‘Тебе лучше отправиться в Печенгу, чтобы присоединиться к своим людям, Валерий’.
  
  Арденьев немедленно встал, автомат, гальванизированный приказом. Сергей чувствовал, что этот человек просто создает впечатление мгновенного действия, такого, какого ожидал Долохов, которого он ждал.
  
  ‘Пожелайте мне удачи, сэр’.
  
  Долохов встал и обнял молодого человека. ‘Да, Валерий, я желаю тебе удачи. Верните мне британскую подводную лодку, а?’ Он снова сжал предплечья Арденьева своими пятнистыми руками. Арденьев почувствовал силу отчаяния в объятиях. И о старости, отказывающейся признать растущую темноту. Он чувствовал жалость и раздражение. Он чувствовал себя не более чем созданием Долохова. Позже все было бы по-другому, но сейчас это было неприятно. Он был бы рад оказаться на борту вертолета, который доставит его в порт Печенга. ‘Погода тебе не помешает?’ Это был приказ и сомнение.
  
  Арденьев покачал головой, улыбаясь. ‘Нет, если я смогу что-то с этим поделать’.
  
  "Доложите о прибытии — затем ждите моего приказа о переводе на Карпаты".
  
  ‘Конечно, сэр’.
  
  Когда он вышел из комнаты, Долохов продолжал смотреть на дверь, которая закрылась за ним. По сосредоточенности на его лице Сергей понял, что старик пытался игнорировать голос одного из членов команды контр-адмирала, который зачитывал обновленный прогноз погоды с метрополитен-спутника в районе Танафьорда. Для Сергея это звучало плохо.
  
  
  Почти сразу после того, как он оторвался от главной взлетно-посадочной полосы королевских ВВС Кинлосса в заливе Морей-Ферт в Шотландии, самолет-разведчик "Нимрод" повернул на северо-восток, над заливом Ферт, и пропал в низкой облачности. Голубая вспышка под крыльями, мигающий красный огонек на брюхе, две тусклые звезды на кончиках крыльев, а затем ничего, кроме стремительно несущегося облака над холодной серой водой и проливного косого дождя. Потребовалось менее двух часов, чтобы разрешить "Нимроду" преследовать Proteus, несущий, в дополнение к своей противолодочной электронике, закодированную инструкцию подводной лодке возвращаться на базу со всей возможной скоростью. Время было две минуты седьмого вечера.
  
  
  Было почти темно, когда они прибыли. Роскошный автобус остановился у одного из задних входов в зал 5, и Хайд, стоя рядом с суперинтендантом в форме, ответственным за безопасность и порядок на рок-концерте, наблюдал, как Дневная жара спускается с него и проскальзывает в открытую дверь их гримерных. Высокомерие, самоуверенность, богатство, замаскированное джинсовой тканью. Хайд впитывал эти впечатления, даже когда изучал незнакомые ему фигуры: менеджеры, дорожные менеджеры, реклама, секретари. Девушка не была с Аллетсоном, и немедленной неконтролируемой реакцией Хайда стало сильное разочарование. После нескольких часов, проведенных на автостоянке и на платформах Международного вокзала Бирмингема, а также внутри и снаружи зала 5 — и все это без каких-либо признаков КГБ или Ford Granada, но для этого более интенсивно одетых - сразу возникло впечатление потерянного времени, что время истекло. И глупости тоже.
  
  Но она была там. Джинсы и темная куртка из ослиной кожи, слишком большие для нее — это была она, конечно, куртка была слишком большой для нынешней владелицы? — без паузы выскальзывает из кареты, идет рядом с двумя другими женщинами, а затем обгоняет их. Белый шар лица на мгновение, когда она оглянулась, затем она прошла через освещенную дверь и исчезла.
  
  ‘Она была там?’ - спросил суперинтендант. Его поведение не было недружелюбным, не бесполезным. Хайд был скрупулезно почтителен и вежлив.
  
  ‘Я не знаю’. Он почувствовал стеснение в груди. Это была она? Скрытный, определенно скрытный. Аллетсон сделал паузу, позволил себе быть узнанным, оказался в центре внимания. Заявляя, что он был один, никакой девушки не было. ‘Я так думаю’.
  
  ‘Тот, у которого слишком большая шерсть?’
  
  ‘Я так думаю’.
  
  ‘Ладно. Тебе лучше пойти и выяснить. Хочешь, кто-нибудь из моих парней пойдет с тобой?’
  
  ‘Нет. Меня будет достаточно, чтобы напугать ее одного.’
  
  ‘Поступай как знаешь’.
  
  ‘Спасибо за вашу помощь’.
  
  Хайд пересек взлетно-посадочную полосу, обогнул автобус и показал свое удостоверение констеблю, дежурившему у двери. Суперинтендант был осведомлен о реальных способностях Хайда, но никому другому знать об этом не было необходимости. ‘Где находятся раздевалки?’
  
  ‘Дальше по коридору поверните налево. Вы увидите другого парня, одетого точно так же, как я. И пресса, и вышибалы, и прихлебатели. Не могу это пропустить.’
  
  ‘Это не твоя сцена?’
  
  ‘Я бы предпочел быть на вилле, с придурками и всем прочим’.
  
  ‘Они играют сегодня дома?’
  
  Слишком чертовски верно.‘
  
  ‘Позор’.
  
  Хайд прошел по коридору и, завернув за угол, оказался в толпе журналистов и операторов, тщательно срежиссированных за закрытыми дверями гримерной. "Дневная жара" снова была в деле. Интерес нужно было подогревать и поддерживать. Хайд протолкался сквозь толпу к полицейскому у двери одной из комнат. Он помахал своим удостоверением.
  
  ‘В каком из них Аллетсон?’
  
  ‘Кто?’
  
  ‘Невысокий парень с волнистыми волосами“.
  
  ‘Э—э ... вон та", - подсказал констебль, указывая на другую дверь, за которой, скрестив руки, стояли двое грузных мужчин в джинсах и кожаных куртках. Хайд задавался вопросом, кого именно они охраняли. Пресс-секретарь по связям с общественностью информировал операторов, что им будет разрешено сделать свои снимки непосредственно перед выходом группы на сцену. Ее заявление было встречено хором стонов. Хайд показал свое удостоверение одному из охранников группы, который, казалось, навис над ним.
  
  ‘Кого ты хочешь?’ Вопрос был неправильным и показательным. И снова Хайд почувствовал, как его грудь сжалась от предвкушения. Там была девушка.
  
  ‘Я не за его автографом’.
  
  ‘Итак, чего ты хочешь?’ Они оба, казалось, не знали, что делать.
  
  ‘Просто проверка безопасности. И я хочу поговорить с Джоном о том, что будет после концерта. Убегаю.’
  
  ‘Я спрошу его’.
  
  ‘Не беспокойся. Я поговорю с ним. ’ Он потянулся к ручке двери. Большая рука накрыла его руку, и он посмотрел в лицо, неохотно, неуверенно принимая агрессию. ‘Не будь глупым", - сказал Хайд. "Это может быть большой проблемой — будет большой проблемой’. Двое мужчин посмотрели друг на друга, затем его рука была отпущена.
  
  ‘Легко, а?’
  
  ‘Я отнесусь к этому спокойно — не расстраивай артиста, ладно?’ Хайд открыл дверь без стука. Девушка повернулась в своем кресле, настороженная, нервная, мгновенно осознавшая, кто он такой и почему он здесь. Аллетсон лежал на раскладушке, а клавишник Уайтмен что-то строчил карандашом на плотной бумаге.
  
  ‘Кто ты, черт возьми, такой?’ - спросил он. В голосе Аллетсона появились более нервные, знающие нотки.
  
  ‘Триш, что это?’
  
  Девушка просто смотрела на Хайда, когда он закрывал за собой дверь. Уайтмен, не обращая внимания на двух других и их беспокойство, добавил: ‘Отвали, мы заняты’. Он презрительно взглянул на удостоверение. ‘Автографы позже’, - усмехнулся он.
  
  ‘Мисс Патриция Кин, я полагаю?’ - Спросил Хайд. Девушка ничего не сказала. Ее лицо, однако, было красноречивым с признанием. Аллетсон ловко поднялся и встал перед ней.
  
  ‘Чего ты хочешь?’ - спросил он.
  
  "Дама в футляре".
  
  Аллетсон взял удостоверение, осмотрел его, затем сунул обратно в руку Хайда. ‘Преследование?’ он спросил.
  
  ‘Это не из-за сигарет или уколов, Джон-бой", - протянул Хайд. ‘На самом деле это не твое дело. Ты продолжаешь репетировать, или сочинять, или что-то в этом роде.’ Теперь Уайтмен стоял прямо за Аллетсоном. Длинные светлые волосы, его тело более объемное от хорошей жизни, чем два года назад. Он выглядел более здоровым.
  
  ‘Почему бы тебе не отвалить?’
  
  ‘Почему они тебя впустили?’ - Потребовал Аллетсон.
  
  ‘Было бы глупо не сделать этого’.
  
  ‘Что ты за полицейский?’ Уайтмен был лондонцем. ‘Судя по всему, ты чертов австралиец’.
  
  ‘Слишком верно, Блу. Я из тех, кто хочет ей помочь. Могу я поговорить с ней?’
  
  ‘Нет, если только она сама этого не захочет’.
  
  ‘Прекрати это, Джон. Это ни к чему хорошему не приведет.’ Триша Куин толкнула Аллетсона в бок и взяла его за руку. ‘Кто ты?’
  
  ‘Меня зовут Хайд’.
  
  ‘Я не думал, что это будет Джекилл — он был паинькой, не так ли?’ Уайтмен усмехнулся.
  
  ‘Он был. Послушайте, мисс Куин, если хотите, я поговорю с вашими друзьями, пока они могут держать рот на замке. ’ Он пристально посмотрел на Аллетсона и Уайтмена, затем продолжил. ‘Вы в опасности, мисс Куин. Это перестало быть игрой. Ты знаешь, что за тобой охотятся люди?’
  
  ‘Ты есть’.
  
  ‘Нет, не я. Даже не с моей стороны.’
  
  ‘О чем он говорит, Триш?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Мужчины в Саттоне, в доме твоей матери?’ Она кивнула, в ее светлых глазах мелькнул страх. И сообразительность тоже. ‘Это были не мы. Наш парень получил пинок по яйцам, пытаясь присмотреть за тобой. Тебе нужна защита — моя. Ты вернешься со мной?’
  
  Она покачала головой. ‘Нет, я не буду. Здесь я в безопасности.’
  
  ‘Я не могу так рисковать, мисс Куин. Мы хотим, чтобы ты и твой отец были в безопасности. Вы могли бы вывести КГБ прямо на него.’ Теперь она яростно трясла головой. Ее светлые волосы рассыпались по бледному маленькому лицу. Она выглядела уязвимой, испуганной, но решительной.
  
  Как будто ее покачивание головой было каким-то сигналом, Аллетсон подошел к нему и нацелил колено в пах Хайда. Хайд отклонился назад, и удар пришелся ему в бедро. Потеряв равновесие, Аллетсон толкнул его к высокому металлическому шкафчику. Хайд, наблюдая за тем, как Триша Куин направляется к двери, ударился головой и плечом о шкафчик, а затем рухнул в угол раздевалки.
  
  ‘Триш!’ Аллетсон позвонил, но девушка уже была за дверью. Взорвались две обнадеживающие лампочки-вспышки. Хайд неуверенно поднялся на ноги.
  
  ‘Вы тупые ублюдки!’ Огрызнулся Хайд, потирая плечо. ‘В данный момент она представляет угрозу для самой себя, а также для своего отца. Господи, вы тупые педерасты!’ Он открыл дверь и крикнул дежурному констеблю. ‘В какую сторону пошла девушка?’ Кто-то засмеялся.
  
  Направляясь к залу.‘
  
  ‘Кто она?’ - спросил кто-то.
  
  ‘Это будет травка", - ответил кто-то другой. ‘Бедная сучка’.
  
  Хайд протиснулся сквозь прессу, несколько раз неловко ткнувшись в объектив камеры, затем он бежал. В дальнем конце коридора дверь в холл была открыта. На бегу он потирал бедро, его негодование против Аллетсона росло не из-за боли, а из-за девушки. Тупой ублюдок, глупая сука, повторял он про себя, скрипя зубами от упущенной возможности. На мгновение девушка была в безопасности. Оставалось только дотащить ее до его машины, отвезти к Обри — дерьмо!
  
  В зале поднимали к потолку осветительные гирлянды, устанавливали зеркала для светового шоу, которое использовала группа, а роуди все еще яростно работали над установкой и тестированием усилительного оборудования. Две неряшливые девушки прошли мимо него, не взглянув, нажимая на одну из электронных клавиатур Уайтмена. Вверх по рампе и на сцену. Он стоял прямо под сценой. Свет, зеркала, усилители, инструменты — и Триша Куин, осторожно, как кошка, пробирающаяся сквозь лабиринт коробок и проводов. Она, должно быть, сделала другой поворот в коридоре, чтобы выйти на саму сцену.
  
  Она увидела его. Отчасти ее медленное и деликатное прохождение по сцене было связано с тем, что она постоянно оглядывалась назад. Она начала двигаться быстрее, за кулисами, к дальней стороне. Как только он двинулся, она исчезла за кулисами. Он протиснулся мимо девушек с клавиатурой и побежал так быстро, как только мог, через лабиринт кабелей и коробок — кто—то крикнул на него - и затем он оказался в полумраке кулис. Он сделал паузу, прислушиваясь. За его сердцебиением и дыханием слышны шаги. Выполняется. Он снова неуклюже двинулся вперед, чувствуя, как исчезает рациональность и подступает паника. Он внезапно понял, что КГБ где-то там, и что она бежит к ним. Он покачал головой, оттолкнувшись от стены, когда поворачивал коридор.
  
  Снова загорается. Фойе и главный коридор, соединяющие зал 5 с соседними залами и с железнодорожной станцией. Горстка людей медленно движется, и одна маленькая фигурка бежит. Он не звал ее, просто преследовал ее, его ноги топали, кровь стучала в ушах. Он чувствовал тошноту от самообвинений, предвкушения катастрофы.
  
  Туннель из огней, по которому она бежала, маленькая темная фигура. Сцена колебалась в его видении. Казалось, он не стал к ней ближе. Вестибюль станции находился в конце широкого туннеля. Она была почти там, в шестидесяти или семидесяти ярдах от него.
  
  Кто-то поворачивается, движется вместе с ней, за ней. Она не обратила внимания на того, кто это был, даже не оглянулась в его поисках, когда дошла до вестибюля. Он бросился бежать, движимый уверенностью в том, что сейчас произойдет катастрофа. Кто—то узнал ее - другие мужчины, двое из них в пальто, только что вернулись с холодной автостоянки за станцией, двигаясь, чтобы перехватить ее.
  
  Он достиг зала ожидания. Девушка исчезла. Двое мужчин протиснулись в небольшую очередь за билетами, один из них спорил. Он этого не представлял. Они были стереотипами. Девушка, должно быть, спустилась на платформу. Двое из них, трое — где был другой, тот, кто повернул в туннеле, узнал ее?
  
  Петрунин. Хайд не мог в это поверить. Стоял под доской объявлений, нетерпеливо наблюдая, как его люди создают неподобающий вид беспорядков, затем повернулся к билетному автомату на платформе и постучал по нему, потому что он казался забитым или пустым. Нет, девочка, никакой девочки —
  
  Петрунин, житель Лондона. КГ-кровавый-Б. Где, черт возьми, была девушка? Петрунин. Умный ублюдок, должно быть, догадался об этом. Билеты выданы, небольшая очередь смущенно замолкает. Петрунин чуть ли не прыгает с ноги на ногу. Объявление о поезде, прибытие следующего поезда, Петрунин поворачивает голову из стороны в сторону, как будто сожалеет о чем-то или потому что он что—то потерял - и видит его. Узнав его не столько по лицу, сколько по цвету кожи, вздымающейся груди и настороженной, напряженной позе.
  
  Хайд побежал к барьеру, Петрунин двинулся, чтобы отрезать его, медленно дрейфуя, как казалось, встречным курсом. Следующий поезд прибывает в Бирмингем — специальный поезд? Он увидел темное, испуганное лицо контролера за билетами, затем перепрыгнул турникет, чуть не споткнувшись на противоположной стороне, услышав шум поезда. Он сломя голову сбежал по ступенькам на платформу, завернул за угол, поскользнулся, выпрямился, распахнул стеклянные двери.
  
  Она была почти одна на платформе. Он сразу увидел ее. И она увидела его. Полицейские тоже. Позади него раздавались громкие шаги, но все было в порядке. Полицейские. Вокруг них полицейские. Он не потерял ее. Он позвал ее, когда она стояла и смотрела на него. Шум поезда заглушил его слова, когда он замедлил ход, а затем остановился.
  
  Один из людей Петрунина схватил его сзади. Он повернулся, набросился, пытаясь помешать второму мужчине пройти мимо него, направляясь к девушке. Затем они, казалось, тонули в телах, когда специальный поезд из Хьюстона доставил на платформу сотни поклонников рока, каждый из которых намеревался добраться до выхода первым. Шум напал на Хайда, и духи. Он был отброшен в сторону, единственная уверенность - рука, держащая его за воротник. Он поднял кулак, но толпа прижала его к его груди, прижав его там, как на перевязи. Человек Петрунина поднял руку над головами толпы. Он размахивал резиновой дубинкой. Он медленно опускался. Движение было неловким, потому что его безжалостно оттесняли к выходу. Хайд потерял из виду девушку, Петрунина, который, казалось, отступил назад по ступенькам, и дубинку, которая ударила его по шее и плечу, лишив его чувств после того, как поток огня прошел через его голову. Затем рука русского оторвалась от его воротника, и он, споткнувшись, упал боком на колени. Затем на его грудь. Ноги давили ему на спину, сдавливая легкие. Люди начали наваливаться на него. На мгновение он утонул, потом он не мог дышать, а потом стало темно.
  
  
  Пятеро: КАЛЕКА
  
  
  "Сэр, какого черта Киев находится в этом районе?" Никаких крупных советских учений не проводится, и он никак не мог помочь в спасении этих бедных мертвых жукеров в искалеченной лодке — так зачем им авианосец? В какую игру она играет?’
  
  ‘Я не знаю, Джон’.
  
  ‘И курс меняется — сэр, мы слишком долго оставались приспособленными к бесшумному движению. Если бы у нас работали магнитные и акустические датчики и включился активный гидролокатор, мы бы раньше узнали, что он приближается к нам.’
  
  ‘Я знаю это, Джон. Я знаю, что мы - добыча.’
  
  ‘Сэр, какого черта мы здесь делаем?’
  
  ‘Играю в игры мод за них, Джон. Проходим наш последний экзамен.’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Я серьезно. В этом морском испытании опасность для мода тем больше, что она реальна.’
  
  ‘Ублюдки. Сэр, нас загоняют в сеть. Сеть в Танафьорде, и нас везут к ней.’
  
  ‘Согласен’.
  
  ‘Чего они хотят?’
  
  ‘Я должен был думать, что это очевидно. То, чего они хотят, называется “Леопард”. Что касается того, что они будут делать, вы догадываетесь.’
  
  "Что мы делаем?’
  
  ‘ЭТА В норвежских территориальных водах?’
  
  ‘Два часа плюс несколько минут’.
  
  ‘Тогда мы побежим в укрытие. Возможно, нам это сойдет с рук в норвежских водах. Мы спрячемся, Джон. Спрятаться.’
  
  
  ‘Итан, положение "Нимрода" было обновлено?" ‘Она здесь, мистер Обри, по состоянию на пять минут назад’. Обри уставился на огромную доску с картой. Скопление огней светилось тем, что он легко мог представить как злобу. На доску был нанесен единственный белый огонек, символизирующий Proteus. Обри периодически жалел, что это было сделано. Белая точка находилась в кольце цветных огней, представляющих советские военно-морские суда в непосредственной близости. Далеко к югу и западу от этого скопления второй белый огонек сиял, как потерянная или падающая звезда, над фьордовым побережьем западной Норвегии, возможно, в сотне миль к югу от Полярного круга.
  
  ‘Недостаточно, недостаточно далеко", - пробормотал Обри. Казалось, что точка почти не сдвинулась с места с момента предыдущего сигнала самолета.
  
  ‘Вы не можете этого знать, мистер Обри’.
  
  ‘Не предлагай мне ни капли утешения, Итан!’ Обри огрызнулся, поворачиваясь к американцу. Головы повернулись, а затем вернулись к экранам и показаниям приборов. Обри подчинил себе команду ‘Chessboard Counter’ с помощью уговоров и командования, а также используя их чувство неудачи. Картографическая доска завершила изменение своих функций, поскольку она все больше выдавала опасность, исходящую от "Протея". Теперь они были спасательной командой, занятой и беспомощной.
  
  ‘Прости’.
  
  Пайотт и коммодор искали другое место жительства. Побежденные, они оставили поле боя Обри. Скорее, он видел в них детей, убегающих от разбитого окна, разрушенной теплицы.
  
  ‘Мои извинения. Каково расчетное время прибытия "Нимрода"?’
  
  ‘До Хаммерфеста чуть больше часа, потом, может быть, еще минут двадцать до Танафьорда’.
  
  Обри посмотрел на свои часы. Восемь пятнадцать. Мы можем это сделать, Итан?’
  
  Кларк потер подбородок. На взгляд Обри, он выглядел абсурдно молодым и слишком беззаботным, чтобы быть хранилищем авторитетных ответов. И он был достаточно высок, чтобы причинять Обри физический дискомфорт.
  
  ‘Может быть. Тогда Протею придется убираться ко всем чертям.’
  
  ‘Почему Ллойд не сделал аборт по собственной инициативе?’
  
  ‘Может быть, он хочет. Может быть, он бежит к побережью и держит пальцы скрещенными. Кто знает?’
  
  "Боже мой, какая невозможная ситуация!’ Лицо Обри потемнело после того, как быстро прошел гнев. Он доверительно наклонился к американцу. ‘Итан, я беспокоюсь о Квине. Я ничего не слышал о Хайде. Он был в NEC в Бирмингеме, на каком-то поп-концерте. Он думал — нет, он был уверен — что девушка была с этой группой. Она знает их, когда-то путешествовала с ними.’ Лицо Обри теперь было бесцветным и ничего не выражающим. "Это очень тяжело обдумывать, Итан, но я чувствую, что смотрю на потерю "Протея“ и человека, ответственного за разработку ”Леопарда". Это не самая приятная перспектива.’
  
  Кларк узнал возраст Обри и признался в этом самому себе. И все же он уважал интеллект этого человека и его опыт. Обри, к своему ужасу, может быть прав в своем диагнозе.
  
  ‘Может быть", - это было все, что он смог сказать.
  
  ‘Я думаю, мы должны рассмотреть возможность того, что то, что происходит там, — он махнул рукой в верхнюю часть картографической доски, — преднамеренно’. Он сделал паузу, но Кларк ничего не сказал. ‘У нас нет доказательств, что существует советская подводная лодка, терпящая бедствие. Передача прекратилась, и до сих пор ни одно российское судно не пошло за ним. Но огромное количество российских кораблей концентрируется в районе, который, как мы знаем, содержит Proteus. Если они найдут ее — а они, возможно, пытаются сделать именно это, — тогда мы отдадим им почти бесценное военное преимущество. Если мы тоже потеряем Квина, то действительно окажемся в жалком положении.’
  
  Обри постучал по поверхности стола коммодора, который он передвинул под доску с картами. Как будто этот жест был призывом, зазвонил телефон.
  
  ‘Шелли, сэр’.
  
  ‘Да, Питер?’
  
  ‘Мне только что сообщили о рутинном отчете о наблюдении от группы DS в российском посольстве —’
  
  ‘Да, Питер?’ Обри было трудно перевести дыхание.
  
  ‘Они думают, что Петрунин неофициально покинул посольство около половины шестого этим вечером’.
  
  ‘Куда он направлялся?’
  
  ‘Я проверил это, сэр. Боюсь, что его номерной знак был замечен направляющимся на север на трассе М1.’
  
  ‘Черт возьми!’ Губы Обри задрожали от гнева. ‘Спасибо тебе, Питер. Вам лучше сообщить в Бирмингемский специальный отдел. Пригласи их на концерт в NEC — быстро!’
  
  Обри положил трубку.
  
  ‘Думаю, я понимаю, что ты имеешь в виду", - медленно произнес Кларк. ‘Сами того не замечая, мы дошли до предела’.
  
  ‘Я думаю, что мы. Резидент КГБ не стал бы неофициально выдвигать обвинения без веской причины или сильных подозрений. Хайд не мог потерять свой след. Черт бы побрал эту девчонку и ее отца!’ Он вернул свое внимание к карте. Точка "Нимрода" пересекала полярный круг. Протей был окружен. "Киев" на полной скорости направлялся к Танафьорду, а спасательное судно "Карпаты" находилось на стоянке. От заключения действительно было никуда не деться, и шансов избежать катастрофы было мало. Обри чувствовал себя очень уставшим, совершенно некомпетентным. ‘Я думаю, мы уже проиграли, Итан. Возможно, это вид с холста, из угла проигравшего.’
  
  ‘Молю Бога, чтобы ты ошибался на этот счет’.
  
  ‘Я так не думаю’.
  
  
  Помехи потрескивали перед голосом Арденьева, маскируя его и придавая ему, на взгляд Долохова, особое нереальное качество, как будто человек исчезал, становясь эфирным. Затем Долохов повысил голос, не для того, чтобы быть услышанным, а чтобы избавиться от странного, непрошеного восприятия; шепота неудачи.
  
  ‘Поднимайтесь на борт вертолетов, Валерий! ты должен немедленно перейти в "Карпаты"!’
  
  ‘Сэр, я бы действительно хотел, чтобы вы перекинулись парой слов с одним из пилотов", — голос Арденьева казался еще более отдаленным, шторм насмешливо заглушал его слова.
  
  ‘Нет! Слишком поздно для слов! Следы накапливаются. Мы почти на месте.’ Долохов оглянулся на Сергея, который послушно и молча стоял рядом с ним, сгорбившись над столом перед телефонным усилителем. Сергею казалось, что адмирал теряет контроль, был в опасном приподнятом настроении из-за событий, из-за ускользающих, преследующих его минут, которые проходили, и из-за наблюдений или частичных и неподтвержденных сообщений о британской подводной лодке, которая продолжала заходить. Старик подсчитывал их, как счет, простое умножение стимулировало его уверенность и высокомерие. ‘Они у нас, Валерий, как на ладони. Они наши!’
  
  ‘Сэр, вы, кажется, не понимаете. Вопрос в том, смогут ли они высадить нас на палубе спасательного судна —’
  
  ‘Не спорь со мной, мальчик!’ Долохов гремел, его кулак бил в контрапункт своим словам по поверхности стола. ‘У вас есть приказы — у пилотов есть свои приказы. Вы немедленно подниметесь на борт вертолетов и возьмете курс на спасательное судно. Понимаешь?’ Затем наступил промежуток пространства и тишины, в котором зашипел шторм. ‘Ты меня слышишь?’
  
  ‘Да, сэр. Очень хорошо, сэр. Ваши приказы будут выполнены в меру моих возможностей.’
  
  Долохов внезапно стал маниакально экспансивным и щедрым. ‘Хороший мальчик, хороший мальчик. Удачи и удачной охоты. Снова и снова.’ Старик выключил телефонный усилитель и встал. Он двигался с некоторой роботизированной дерганостью, с какой борются с артритом, который временно преодолен; или с напористой мускульной неловкостью человека, одержимого неутолимым желанием. Он хлопнул рукой по плечу Сергея, и молодой человек понадеялся, что его улыбка не показалась слишком искусственной. Однако Долохов смотрел на него глазами, в которых было мало понимания. Не остекленевший и не тусклый, скорее свирепый и обращенный внутрь. ‘Конец игры, Сергей, конец игры", - пробормотал он странным, уродливым, ласкающим голосом.
  
  Контр-адмирал был пунктуален, почти ухмылялся, полон суеты, которой раньше не было. ‘Окончательные позиции, адмирал", - предложил он, указывая на компьютерные распечатки в своей руке.
  
  ‘Хорошо, хорошо — подойди, дай мне посмотреть’. Он взял контр-адмирала за руку, подводя его к окну, сжимая простыни другой рукой. Сергей понял, что контр-адмирал отбросил все сомнения и оговорки; то ли из личных интересов, то ли потому, что он заразился нынешней болезнью адмирала, Сергей не мог решить. Возможно, и то, и другое. ‘Где?’ Они стояли у окна.
  
  ‘Вот", - провозгласил контр-адмирал, театрально махнув рукой в сторону стола с картами. “Киев, Карпаты на станции в ожидании Арденева, Гришки и других подводных лодок — видишь? Там, там, там, там, там —‘ Палец ткнул в каждый из огоньков внизу. ’Другие подразделения флота на резервных позициях или плывут ложными курсами.‘ Он посмотрел на Долохова. ’Теперь все зависит от них. У них есть свои приказы. Все, что им нужно, - это положительный идентификатор британской подводной лодки.‘
  
  На лице Долохова было блаженное выражение, его глаза были почти закрыты. Сергей, смущенный и встревоженный, понял, что это был момент любви. Холодный, суровый, по-отечески отзывчивый адмирал был неузнаваем. Однако Сергей не знал, что именно принял Долохов — этот вызов, драматизм момента, приз или победу в игре. Возможно, даже саму игру?
  
  ‘Хорошо, хорошо", - снова пробормотал старик. Затем, внезапно, его глаза открылись, и все его внимание было сосредоточено на голосе одного из офицеров позади него в рубке управления.
  
  "Подразделение подводных лодок Фрунзе сообщает о магнитном контакте —’
  
  Долохов пересек комнату и оказался за плечом офицера со скоростью и физической грацией молодого человека. ‘Где?" - требовательно спросил он. ‘Какой ареал?’ Затем, прежде чем мужчина смог ответить: ‘Могут ли они придерживаться ее курса?’
  
  Офицер связи слушал в наушниках после повторения вопросов Долохова, и старик мог видеть, как его голова начала трястись. ‘Нет, сэр — они потеряли его. Могла быть температура моря —’
  
  ‘Чушь. Это был магнитный контакт, а не инфракрасный! Это были они, ты идиот!’ Он повернулся к контр-адмиралу. "Прикажите всем подразделениям подводных лодок немедленно собраться на "Фрунзе"!"
  
  ‘Адмирал, это— ?’
  
  ‘Сделай это’.
  
  ‘Очень хорошо, адмирал’.
  
  Долохов бесцельно, но сосредоточенно вернулся к окну. Казалось, его мало интересовала светящаяся карта под ним. Ситуация была воспринята полностью или, — тут Сергей поправил себя, — возможно, она всегда была у него в голове. Сергей вполуха слушал контр-адмирала, отдающего поток приказов, вполуха наблюдал за Долоховым, в основном осознавая себя как неважный шифр, что-то вроде посылки, оставленной в углу комнаты.
  
  Затем: "Подразделение подводной лодки Гришка сообщает о другом магнитном следе —’
  
  
  ‘Магнитный след исчезает, капитан’.
  
  ‘Тепловой след исчезает, капитан’.
  
  ‘Пилот самолета — на десять градусов ниже, уровень восемьсот футов’.
  
  ‘Сэр’.
  
  ‘Поверните на двенадцать градусов по правому борту’.
  
  ‘Сэр’.
  
  В рубке управления "Гришки" воцарилась тишина. Носовые гидролокаторы были пустыми и беззвучными, их датчики поглощались или отклонялись британским противоакустическим оборудованием. Инфракрасный след затухал, уже почти не существовал, был иллюзорным. Оборудование для обнаружения магнитных аномалий уже вызывало разочарованное пожатие плеч у его оператора. Усовершенствованный, тонкий, термочувствительный ‘нос’ нюхал холодную океанскую воду без следов британской подводной лодки. Каждый след был холодным или становился все холоднее.
  
  ‘Поверните на пятнадцать градусов влево’.
  
  ‘Сэр’.
  
  Догадки, признал капитан "Гришки". Слепая собака с насморком, ищущая неуловимый запах. Даже пропеллер не смыло, ни малейшего следа, который он должен был оставлять в море от своего движения и вращающегося винта. Они уже подобрали это однажды, а затем снова потеряли.
  
  ‘Девять узлов’.
  
  ‘Сэр’.
  
  Тишина.
  
  ‘Слабый магнитный след, сэр. Азимут зеленый четыре-ноль, дальность шесть тысяч.’
  
  ‘Мы почти над ней — не теряй это. Поверните на правый борт тридцать.’
  
  ‘Тридцать правый борт, сэр’.
  
  ‘Тепловых следов нет, сэр’.
  
  ‘Магнитный след снова исчезает, сэр’.
  
  ‘Приготовиться, торпедный отсек. Есть какие-нибудь признаки промывки реквизита?’
  
  ‘Отрицательно, сэр’.
  
  ‘Держи курс на пятый правый борт, скорость десять узлов’.
  
  ‘Потерян магнитный след, сэр’.
  
  ‘Черт возьми!’
  
  
  ‘Держи курс на левый борт четыре-пять’.
  
  ‘Это порт четыреста пятый, сэр’.
  
  Затем в рубке управления "Протея" воцарилась тишина. Приказы, отдаваемые шепотом, похожие на шелестящие голоса стариков, лишенных авторитета. Гидролокаторы, которые в их пассивном режиме было трудно обнаружить любому противнику с его электронными датчиками, зарегистрировали движения российской подводной лодки, демонстрируя близость охотника.
  
  ‘Идентификатор компьютера, номер один?’
  
  ‘ Подводная лодка класса “Виктор-Эйч", сэр. Наш друг вернулся.’
  
  ‘Дальность полета и пеленг?’
  
  ‘Удаляюсь, сэр. Скорость приблизительно девять узлов, дальность восемь тысяч, азимут зеленый один-семь ноль-ноль. Она проходит позади нас.’
  
  ‘Другое занятие, Джон?’
  
  ‘ “Кашин” - эсминец класса, дальность одиннадцать тысяч. Ударная подводная лодка класса “Альфа”, дальность четырнадцать тысяч, пеленг красный шесть-пять, приближается. Киев на расстоянии шестнадцати тысяч и увеличивается. Подводное спасательное судно удерживает позицию, сэр.’
  
  ‘Кофе, сэр?’
  
  ‘Что — О, спасибо, шеф. ЭТО норвежские воды, Джон?’
  
  ‘При нынешнем курсе и скорости - одиннадцать минут, сэр’.
  
  ‘Скорость четырнадцать узлов’.
  
  ‘Мыть реквизит, сэр?’
  
  ‘Поправка — двенадцать узлов’.
  
  ‘Двенадцать узлов, сэр’.
  
  ‘Держи курс на десятый порт’.
  
  
  Передачи с "Гришки" и других Краснознаменных подразделений принимались через авианосец "Киев". Долохов приказал отказаться от кодированных сигналов в пользу высокоскоростных передач на понятном языке с возможностью изменения частоты. Переведенный на пленку и замедленный, Долохов затем услышал их трансляцию в диспетчерской. Голоса и паузы между словами, казалось, в равной степени волновали его. Сергей внимательно, с беспокойством наблюдал за своим адмиралом. Он чувствовал себя молодым родственником, наблюдающим, как дедушка с бабушкой дряхлеют на его глазах.
  
  Плечи Долохова были сгорблены, когда он смотрел вниз, в колодец операционной, наблюдая за движущимися, танцующими огнями и мерцающим единственным огоньком, который представлял британскую подводную лодку. Он включался и выключался, как будто в плате была электрическая неисправность.
  
  Сергей догадался, что Долохова начали одолевать сомнения; или, скорее, сомнения, которые он ранее раздавил каблуком уверенности, теперь снова проросли, как сорняки. Прошло более часа с тех пор, как с подводной лодки "Фрунзе" был получен первый сигнал о контакте. С тех пор "Гришка" и два других подразделения неоднократно сообщали о следах — "Гришка" трижды, — но британская подводная лодка по-прежнему ускользала от них. Долохов мог игнорировать свои сомнения часами, даже днями; но теперь, наблюдая за игрой в кошки-мышки на доске под ним, он начал сомневаться в успехе. По крайней мере, так подозревал Сергей.
  
  Старик разговаривал сам с собой. Его голос в тишине из громкоговорителя был слышен по всей комнате.
  
  ‘Можно ли это сделать, можно ли это сделать?’ Он повторял это снова и снова, приглушенная мольба или озвученный страх. ‘Может ли это? Может ли это?’ Более короткая фраза стала более окончательной, более полной сомнений. ‘Может ли это? Может ли это?’ Старик совершенно не осознавал, что говорит вслух, и Сергей почувствовал, как горячая краска стыда заливает его лицо. Быть связанным с этим стариком, бормочущим себе под нос в этот критический момент, как гериатр в больнице, было неловко, оскорбительно. Другие слушали, все в комнате —
  
  Затем голос офицера наблюдения на "Киеве" заставил Долохова замолчать, размазывая его слова, стирая их. Плечи адмирала поднялись, голова по-птичьи склонилась, когда он слушал.
  
  "Подразделение подводных лодок Гришка сообщает о потере контакта —’
  
  Плечи Долохова снова поникли. Было очевидно, что он думал, что проиграл игру.
  
  
  ‘Виктор-II” поворачивает на правый борт, сэр’.
  
  ‘Черт. Джон, выведи наш трек и трек ”Виктора-II“ на экран дисплея.’
  
  ‘Включается память трека, сэр. Подводная лодка, пеленг красный один-шесть-восемь, дальность девятнадцать тысяч.’
  
  ‘Под нами все еще есть тот слой более теплой воды?’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Верно. Давайте сделаем это намного сложнее для них. Проведите нас через это.’
  
  ‘Есть, есть, сэр’.
  
  Ллойд почувствовал, как опускается нос Протея. Русская подводная лодка снова была у них на хвосте. Им оставалось еще три минуты до выхода в международные воды, а "Виктор-II‘ быстро приближался. Даже при том, что теперь он сомневался, что воображаемая политическая линия на графике окажет какое-либо благотворное влияние на их обстоятельства, Ллойд не знал другого хода, который он мог бы предпринять. На экране дисплея прослеживался их след на морском дне и след русского. Более быстро движущаяся, размытая линия света была прямо за ними теперь, когда русский капитан изменил курс.
  
  ‘Информация о “Викторе-II” становится ненадежной, сэр’.
  
  ‘Я могу это видеть. Более теплый слой вызывает ореолы и преломление. Мы уже прошли через это?’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Уровень на восьмидесяти морских саженях, рулевой’.
  
  ‘Восемьдесят морских саженей, сэр’.
  
  ‘Это берег на краю экрана, Джон?’
  
  ‘Нет, сэр’. Терстон был рядом с ним, уставившись на экран. Изображение российской подводной лодки было расплывчатым. Более теплый слой морской воды, через который они спустились, сбил бы с толку сенсоры русских, скрыв Proteus. ‘Это небольшое плато. Наша глубина делает его похожим на гору.’
  
  ‘Виктор-II“ сейчас несет зеленый один-семь-ноль, дальность четырнадцать тысяч, и он находится в неглубоком погружении, сэр’.
  
  Терстон посмотрел в лицо Ллойду. ‘Мы не обманули ее. Она снова с нами, ’ прошептал он.
  
  ‘Компьютер подтверждает курс и пеленг, сэр’.
  
  Ллойд колебался лишь мгновение. Затем жесткая решимость отразилась на его чертах. Он принял свидетельства своих гидролокаторов и компьютеров.
  
  ‘Джон, ’ сказал он ровным голосом, слышимым всем в рубке управления, ‘ передай экипажу сигнал боевой готовности. Время игр с этим русским закончилось. Он охотится за нами, все верно.’
  
  ‘Есть, есть, сэр’.
  
  
  ‘Отрицательный контакт на магнитном поле, капитан’.
  
  ‘Сохраняйте нынешний курс в течение одной минуты, затем резко по правому борту — отметка’.
  
  ‘Отмечен, капитан. Одна минута.’
  
  ‘Отрицательный контакт, сэр’.
  
  Всегда негатив. Русский капитан почувствовал, что Гришка находится рядом с ним, скользя сквозь слепую темноту моря. Он почувствовал, что команда закрылась на боевых постах, как это было в течение более чем получаса только в этом случае; и еще три раза он разговаривал с торпедным отделением, подготавливая их и вызывая своих людей на боевые посты. Это не могло продолжаться намного дольше, ему пришлось бы расслабить их. Он изматывал их. Особенно ему понравилось помещение торпедной команды и торпеды с проводным наведением и кильватерным наведением, одна с уменьшенной боеголовкой, а вторая со специальной MIRV-боеголовкой "Колесо Кэтрин ’. Как только он отдавал приказ о запуске, один опытный член экипажа направлял их к цели, полагаясь исключительно на свои навыки. Его человек был достаточно хорош, и торпеды сделают свое дело. И все же все — все —зависел от крошечных, деликатных датчиков на носу лодки; магнитных датчиков, термодатчиков. Где—то впереди - или внизу, или рядом, или выше, или позади — находился магнитный кусок металла, который излучал тепло и который нельзя было полностью погасить и сделать невидимым. Британская подводная лодка оставляла слабые следы, отслаивающуюся кожу, слабые звуки дыхания. Где-то в океане эти следы лежали, ожидая, когда он их обнаружит.
  
  ‘Крутой поворот, капитан’.
  
  ‘Планетянин— держи ее ровно’.
  
  ‘Сэр’.
  
  Где-то там, в темноте, лежал Протей.
  
  
  ‘Сэр, “Виктор-II” совершает крутой виток —’
  
  ‘Она у меня. Машинное отделение — плюс пятьдесят оборотов.’
  
  ‘Плюс пятьдесят, сэр’.
  
  ‘Тепловой след подтвержден и становится сильнее, капитан’.
  
  ‘Скорость десять градусов четверть шестьдесят второй’.
  
  
  Капитан "Гришки" прислонился к корпусу перископа. Радиус действия британской подводной лодки был все еще слишком велик, и хотя след усиливался, он все еще был неуловим. Игра может продолжаться еще несколько часов. Он чувствовал, что на него давят, чтобы он не потерпел неудачу, но, что более важно, он осознавал растущую, немного отчаянную потребность в действии в нем самом и его команде. Следовательно, он был предан гнетущей, напряженной атмосфере своей диспетчерской.
  
  ‘Торпедный отсек", - отчетливо произнес он, сделав паузу, пока все не насторожились, прислушиваясь к его голосу, несмотря на свои собственные задачи. Торпедный отсек, загрузить торпеду ручного наведения, настроить ее на поиск по схеме винта. Установите максимальную дальность действия и ждите моего приказа.‘
  
  В положении плеч каждого человека и на каждом лице, которое он мог видеть, было облегчение, ощутимое, как холодный, свежий воздух. Он сдержал внезапный приступ сомнения в своих собственных чертах.
  
  ‘Тепловой след усиливается, капитан’.
  
  ‘Магнитный след положительный, капитан’.
  
  ‘Сонары отрицательные, капитан’.
  
  ‘Дальность полета и пеленг?’
  
  ‘Направление не изменилось, сэр. Численность тринадцать тысяч особей и уменьшается. Мы проводим капитальный ремонт судна, сэр.’
  
  ‘Очень хорошо’. Он сделал паузу. Торпеда с малой боеголовкой находилась в трубе. У него их было четыре, а также четыре торпеды с несколькими боеголовками "Колесо Кэтрин". Мог ли он рискнуть первым выстрелом на таком расстоянии? Торпедное отделение — первый залп! Продолжай звонить.‘
  
  Отъезжаем на одной трубе, сэр, и бежим. Датчик включен, загорается зеленым. Отрицательный результат.‘
  
  Русский капитан посмотрел на своего первого лейтенанта, стоящего у панели индикатора глубины. Он выразительно пожал плечами.
  
  ‘Датчики торпеды установили контакт, капитан’.
  
  Торпеда с кильватерным наведением начала поиск сразу же после запуска. Провод, соединявший его с "Гришкой", передавал на его крошечный компьютер инструкции опытного оператора в торпедном отделении. Система наведения была протестирована и отреагировала, после чего скорость торпеды несколько раз быстро изменялась. В каждом случае торпеда реагировала немедленно и точно.
  
  Торпеда пересекла кильватерный след "Протея" в тысяче метров от "Гришки". Его штопорное движение в море, которое позволяло ему вести поиск в трех, а не в двух измерениях, привело к тому, что он пересек кильватерный след значительно за кормой позиции британской подводной лодки. Тем не менее, оставалось достаточно следов кильватерного следа, чтобы торпеда могла его зарегистрировать.
  
  Торпеда продолжала двигаться по темной воде, пока не достигла конца своего следующего тысячеметрового пробега, затем она начала возвращаться на прежний курс, обратно к кильватерному следу. Как только она пересекала кильватерный след во второй раз, и ее датчики регистрировали либо более сильный, либо более слабый след, тогда ей давали указание повернуть на левый или правый борт и двигаться по следу подводной лодки, пока она не установит контакт. Как только его путь был выбран, и направление следа установлено, контакт был неизбежен.
  
  Торпеда пересекла кильватерную полосу и почти сразу повернула на левый борт легким движением, как у какого-нибудь охотящегося морского существа. Его штопорный след выровнялся, когда он начал прокладывать свой путь в кильватере британской подводной лодки.
  
  
  ‘Контакт продолжается, капитан’.
  
  ‘Отлично — продолжай звонить’. Капитан "Гришки" ухмыльнулся своему первому лейтенанту.
  
  ‘Зафиксируйся на указанном… пройдено три тысячи пятьсот метров, сэр ... пройдено четыре тысячи метров… тепловой датчик реагирует и запирается на... команду переопределить, сэр... неконтактным взрывателем Вооруженных и о, сэр... семи тысяч метров бег завершена… Телевизионная камера включена, свет включен —’
  
  ‘Давай, давай", - пробормотал русский капитан. Слишком долго, слишком долго, сказал он себе. Следовало подождать, она вне досягаемости.
  
  ‘Семь с половиной тысяч метров пробега пройдено, сэр... восемь тысяч метров пробега пройдено’.
  
  
  ‘Положительный контакт, сэр!’
  
  ‘Рулевой, держись за кормой!’
  
  ‘Сильно за кормой, сэр’.
  
  ‘Контакт идентифицирован как торпеда, сэр!’
  
  
  На крошечном телевизионном мониторе на "Гришке", получающем изображения с камеры в носу торпеды, не было ничего, кроме слабо освещенного потока серой воды, почти как тяжелый, тусклый занавес, который постоянно отодвигают в сторону. Затем появилось пятно более темной воды, затем серые, похожие на кита очертания "Протея", когда британская подводная лодка начала поворот. Торпеда, казалось, устремилась к подводной лодке, странно колеблясь, и неконтактный взрыватель привел к детонации уменьшенной боеголовки. Телевизионный экран, на котором капитан Взгляд Гришки стал пустым, заставив его вздрогнуть, как будто вспышка взрыва была видна и испугала, даже ослепила его.
  
  ‘Цель достигнута, капитан! Бей, бей, бей!’
  
  ‘Она у нас?’
  
  ‘Прямое попадание, капитан!’
  
  Раздались одобрительные возгласы, которые он немедленно заставил замолчать.
  
  Торпедное отделение, вторая загрузка. Торпеда с несколькими боеголовками, установленная дальность стрельбы девять тысяч. Руководство вручную, прямой маршрут поиска.‘
  
  ‘Вторая труба готова, капитан’.
  
  ‘Второй огонь!’
  
  
  ‘Пилот самолета, проверь этот ролик!’
  
  ‘ — не могу удержать поворот —’
  
  ‘Аварийное освещение — отменить —’
  
  ‘Не могу держать дифферент, сэр!’
  
  ‘Трим отвечает, сэр’.
  
  ‘Двигатели сбавили обороты на сто пятьдесят’.
  
  ‘Амортизаторы не контролируют колебание, сэр’.
  
  ‘Всем станциям — немедленно сообщить о повреждениях’. Ллойд провел рукой по лбу, его взгляд был прикован к предплечьям двух членов экипажа, пока они пытались выровнять дифферент на Протей. Мышцы напряглись, вены выступили, татуировка в виде якоря и цепи побагровела на одной из рук. Вся подводная лодка дико раскачивалась, как вышедший из-под контроля велосипед. Ребенок в седле, ноги не достают до педалей. Свет снова зажегся. Его руки казались безжизненными и слабыми, а мысли бурлили, как и его желудок, снова и снова, и сливались в цепь. Русские стреляли в них, стреляли в них… Терстон пересек вибрирующую рубку управления по направлению к нему и, покачнувшись, прислонился к корпусу перископа, за который неуверенно уцепился. ‘Господи, Джон, они стреляли в нас!’
  
  Лицо Терстона подтвердило недопустимое. Вражеские действия.
  
  ‘Главный инженер, сэр", - услышал Ллойд из динамика диспетчерской.
  
  ‘Да, шеф?’
  
  ‘Первоначальный отчет о повреждениях предполагает внешнее воздействие, сэр. Прочный корпус в порядке, внешние плиты и кормовые балластные цистерны разорваны. Плоскости и рули смещены, но реагируют, сэр. Вибрация, которую мы испытываем, связана с нашими оборотами, так что, должно быть, повреждена опора. Или, может быть, это шахта. Или оба. Нагреваются подшипники главного вала.’
  
  ‘Можем ли мы все еще продолжать движение, шеф?’
  
  ‘Я думаю, да, сэр. Нам придется попробовать различные настройки оборотов, чтобы найти оптимальный для продолжения движения с наименьшей вибрацией и некоторой степенью контроля. Возможно, нам повезет, если подшипники не станут слишком горячими. Теперь они в оранжевом цвете, сэр.’
  
  ‘Очень хорошо, шеф. В твоих руках.’
  
  ‘Есть, есть, сэр’.
  
  
  Торпеда с несколькими боеголовками прошла по следу "Протея", следуя инструкциям по дальности и азимуту, введенным в ее крошечный компьютер. Он тоже был оснащен неконтактным взрывателем. Эксперты Красного флота пришли к выводу, что уменьшенная боеголовка, хотя и способна повредить Proteus, может не обладать достаточной убойной силой, чтобы вывести из строя британскую атомную подводную лодку, что было необходимо для успеха операции. Таким образом, экспериментальная боеголовка с несколькими боеголовками, получившая кодовое название "Колесо Кэтрин", была ускорена на последних стадиях разработки и лабораторных и ходовых испытаний, чтобы выполнить предварительную разработку торпеды с уменьшенной боеголовкой, которая нанесла бы ущерб Proteus, но не заманила бы его в ловушку.
  
  Телевизионная камера включилась по команде оператора торпедного отделения, и в тот же момент загорелся свет. На крошечном экране русский капитан наблюдал за бурлящим потоком воды и подумал, что заметил пузырьки и общее волнение в кильватерном следе Протея. Он напрягся, как будто ехал на торпеде, как на лошади, затем из темноты моря вынырнули серо-черные очертания подводной лодки с китовой спиной. Он вообразил — увидел? — повреждение руля направления и гидропланов, и он наклонил голову и склонил ее набок, чтобы легче было разглядеть очертания кормы. Затем боеголовка взорвалась, и, к его сильному разочарованию, экран телевизора погас. Память продолжила череду образов.
  
  Он видел ‘Колесо Кэтрин’ в действии на старой подводной лодке во время испытаний. Фильм был плохим, зернистым и обрезанным, но изображения были резкими, яркими, смертоносными. Когда отдельные боеголовки отделялись от корпуса торпеды, они вращались и выплетались наружу, образуя сетчатый круг. Некоторые из них несли небольшие заряды взрывчатки, несколько зазубренных крючьев из сверхпрочной стали, несколько присосок или магнитов. Всего их было двенадцать, каждый из них тащил за собой отрезок троса из закаленной стали, приводимый в неистовство вращением благодаря эффекту волчка от маленьких боеголовок. Два, три, четыре или более из них соприкасались с корпусом, рулем направления и гидропланами Proteus, и по мере того, как подводная лодка продвигалась вперед на полной мощности, тянущиеся стальные тросы врезались в корпус, увлекались за собой и закрепляли и опутывали винты, скручиваясь все туже и туже, как удушающие шнуры.
  
  Потребовалось бы не более нескольких секунд, и чуть больше минуты, чтобы остановить подводную лодку, ее винт был привязан и неподвижен из-за запутанных стальных тросов.
  
  Он закрыл глаза, видя драму на внутреннем экране, сам сидя в темноте комнаты для брифингов во время показа фильма. Он не слышал, ему не нужно было слышать ни ликующий крик из торпедного отделения, ни одобрительные возгласы в своей рубке управления. Он проснулся, когда его старший лейтенант потряс его за локоть, напугав его. Молодой человек ухмылялся.
  
  ‘Прямое попадание, сэр. Еще одно прямое попадание! ’ выпалил он.
  
  ‘Хорошо", - медленно произнес капитан. ‘Все молодцы’. Он выпрямился. Британская подводная лодка уже замедляла ход, ее экипаж был в ужасе от вибрации, когда тросы натягивались от оборотов винта, душаэто. ‘Очень хорошо. Поднимите воздушный буй. Передайте следующее сообщение, лейтенант. Сообщение начинается с ТОЛСТОГО, за ним следуют координаты попадания в цель. Сообщение заканчивается. Прямой в Мурманск, код приоритета девять.’
  
  ‘Да, сэр!’
  
  ‘Извлеките воздушный буй, как только закончится передача’.
  
  
  ‘Это бесполезно, сэр", - услышал Ллойд голос главного инженера, говорившего: ‘Второй удар либо еще больше повредил винт, либо мы во что-то вляпались". Ллойд содрогался от вибрации, а шум протестующего винта и вала грозил размозжить ему череп. Выносить это дольше было невозможно. Подводная лодка замедляла ход, винт вращался все медленнее. Русские что-то сделали, поймали их в сеть или какую-то подобную ловушку, задушили.
  
  ‘Очень хорошо, шеф’. Он не мог четко произносить слова, только дрожащим голосом старика из-за содрогания корпуса, которое усиливалось с каждой секундой. Он выкрикивал свои приказы, перекрывая шум. Они были в банке из-под печенья, и кто-то колотил по крышке железным прутом. ‘Первый лейтенант’. Терстон кивнул, держась за панель индикатора глубины, его ноги были такими же ненадежными, как у пьяного. ‘Джон. Я хочу получить данные о дне, как только мы окажемся над плато. Если мы найдем плоскую часть, поставьте ее на землю!’
  
  ‘Есть, есть, сэр!’
  
  Напряжение в рубке управления, хотя она и оставалась наполненной и сотрясаемой усиливающейся вибрацией, на мгновение рассеялось. Он сделал то, чего от него ожидали, чего от него требовали. Два планетянина боролись с возрастающими трудностями, вены вздулись, как маленькие синие змейки на их коже, мышцы напряглись и сведены судорогой от напряжения. Им пришлось замедлиться, остановиться.
  
  ‘Капитан, всему экипажу!" - прокричал он в микрофон, который покачивался в его руке. ‘Приготовиться ко дну и поддерживать бесшумный ход!’ Тишина. Плохая шутка. Протест винта, вала, подшипников барабанил в его голове.
  
  
  ‘Лейтенант, развернитесь и установите другую схему зачистки в двух тысячах метров к востоку. Сенсорное управление — без расслабления. Мы не могли ее потерять! Она где-то здесь. Продолжайте искать.’
  
  
  ‘Отличная работа, Джон’. Ллойд попытался разрядить внезапную, мрачную тишину. ‘Легкий как перышко’. Никто не улыбнулся. Напряжение в диспетчерской снова напряглось, как ремешок вокруг его висков. Шум прекратился, пытка винтом и шахтой закончилась. И все же сама тишина давила на них, как сильный шум. ‘Все второстепенные услуги отключены. Отставить неработающий экипаж и людей из службы безопасности. Пусть на камбузе приготовят немного еды.’
  
  ‘Хейтер - капитану’.
  
  ‘Да, Дон?’
  
  ‘Виктор-II“ все еще вынюхивает что-то вокруг, но я думаю, что на данный момент он нас потерял’.
  
  ‘Хорошие новости, Дон’.
  
  Огни погасли, чтобы их заменило аварийное освещение. Казалось, что подводная лодка вокруг него стала тише, менее живой. Они находились на глубине более двадцати морских саженей на уступе, выступающем из норвежского побережья, и русские теперь будут искать их более решительно, чем когда-либо.
  
  
  
  Часть вторая
  Поиск и спасение
  
  
  
  Шестеро: ПОТЕРЯННЫЕ
  
  
  Часть его, как только он покинул тепло здания штаб-квартиры, захотела откликнуться на проливной дождь со снегом, завывающий ветер и огни порта Печенга, мерцающие прерывисто, как маленькие, смелые свечи в темноте с белыми занавесями. Он хотел, чтобы погода не была критической, просто чтобы с ней можно было смириться, даже наслаждаться. Вместо этого возникло немедленное ощущение опасности, как будто ощутимый вооруженный враг приближался к нему сзади. Он поднял воротник своей толстой куртки и пересек блестящий бетон, уже скользкий, к ожидающей машине.
  
  Его водителем был мичман — старшина службы безопасности Печенгской базы, и он отдал честь, несмотря на то, что Арденев был не в форме. Его лицо было холодным, блеклым и невыразительным в пурпурном свете ламп. У Арденьева было странное и тревожное впечатление от смерти. Затем водитель открыл заднюю дверь служебного автомобиля "Зил", и мимолетное чувство испарилось.
  
  Машина стремительно спускалась с возвышенности, на которой располагался штаб Краснознаменного флота в Печенге, в сторону порта и военно-морской вертолетной базы. Огни на дорогах погашены, яркий свет дуговых ламп с ремонтных верфей, несколько торговых и увеселительных улиц освещены натрием и ярким неоном, как неподвижные полосы света от маяка.
  
  Арденьева беспокоило маниакальное стремление Долохова к успеху. Адмирал никогда раньше не был беспечен в отношении рисков. Это приключение с британской подводной лодкой завладело им. Он знал подробности о мет. отчеты, как и у любого другого, и все же он их игнорировал. Арденьев по собственному почину отложил свой отъезд на спасательном судне в темноте Баренцева моря из-за ухудшающихся условий. Задержка, то есть до тех пор, пока дальнейшая отсрочка не означала бы отставание от графика операции; а этого он не был готов сделать. Вместо этого он лелеял свою убежденность в том, что Долохов был неоправдан, приказывая им уйти.
  
  На заднем сиденье штабного вагона было холодно, несмотря на мощный, пропахший пылью обогреватель. Арденьев потер руки друг о друга, чтобы согреть их. Затем штабная машина скользнула под купол белого света вертолетной базы, и водитель опустил окно, чтобы предъявить свой пропуск военно-морскому охраннику у ворот. Охранник бросил один быстрый взгляд на Арденьева, холодный воздух обдувал его лицо из открытого окна, больше из любопытства, чем для того, чтобы опознать его. Затем тяжелые ворота из проволочной сетки распахнулись, и водитель поднял стекло, когда они тронулись вперед. Машина повернула налево, и они проезжали мимо ангаров и ремонтных мастерских, где сквозь открытые двери пробивался более теплый свет. Затем пятно темноты, затем мокрый снег снова барабанит по ветровому стеклу. Сквозь него Арденьев мог видеть два вертолета, красные огни подмигивали на хвосте и брюхе. Два легких транспортных вертолета MiL-2, единственные военно-морские вертолеты, находящиеся на вооружении в настоящее время, достаточно маленькие, чтобы приземлиться на кажущуюся хрупкой круглую вертолетную площадку спасательного судна Карпаты.
  
  Машина остановилась почти в тени одного из маленьких вертолетов. Курносый, насекомоподобный, хрупкий. Арденьев рассеянно поблагодарил водителя и вышел из машины. Внезапный ветер и холодный мокрый снег не вытеснили нежелательные, теснящиеся впечатления, которые, казалось, завладели его воображением, вторгаясь в рациональную часть его разума, загрязняя ясную мысль. Штабной автомобиль "Зил" отъехал вслед за ним.
  
  ‘Значит, ты передумал, шкипер — решил прийти?’ - раздался голос от двери MiL. Ухмыляющееся, осунувшееся от холода лицо, развевающиеся светлые волосы над темной морской майкой. Старший лейтенант Андрей Орлов, заместитель Арденьева и руководитель Синей секции подразделения специальных операций. Арденьев вызвал волну, которая, как он надеялся, была оптимистичной, затем посмотрел на небо, сморщив лицо.
  
  ‘Пилот жалуется на погоду, шкипер", - добавил Орлов. ‘Я думаю, это просто необходимо сделать в этой грязи’.
  
  Орлов взял Арденьева за руку, и он забрался в полый ребристый салон вертолета. Дверь за ним захлопнулась. Кто-то застонал от холода. Молодые лица, еще пятеро, кроме Орлова. Синяя секция. Арденьев деловито кивнул им. Затем он забрался в кабину вертолета. Пилот кивнул ему. Его лицо было недовольным.
  
  ‘Получите разрешение — мы выезжаем, - сказал ему Арденьев, - как только я сяду на борт вертолета вашего приятеля. Береги себя’. Инерция миссии уже повлияла на него, увлекая его за собой, как течение, становящееся сильнее с каждым мгновением. Легкий и знакомый адреналин наполнил его тело. Теперь его разум был ясен. Он забрался обратно в пассажирский салон. ‘О'кей, вы все в порядке?’ Каждый мужчина кивнул. Большинство из них ухмылялись, нервы мерцали, как маленькие электрические разряды, на их лицах и руках. ‘Хорошо. Увидимся на Карпатах. Открой дверь, Андрей.’
  
  Дверь скользнула в сторону, и Арденьев легко спрыгнул на землю. Он пересек участок мокрого, скользкого бетона к следующей площадке, и дверь во второй MiL со скрежетом открылась. Старший мичман, который был его заместителем по красной секции, втащил его на борт, вытирая мокрый снег с его куртки, даже когда он захлопнул дверь за Арденьевым.
  
  ‘Я думал, вы не придете, сэр", - сказал он. Его лицо было костлявым и угловатым под коротко остриженными волосами. Виктор Теплов.
  
  ‘Спасибо, Виктор. Лейтенант Орлов думал точно так же.’ Он оглянулся на остальных пятерых мужчин, ухмыляясь. Одно или два лица постарше. Красная секция была старшей командой в подразделении. Лица были такими, какими они должны быть. И пара хороших ребят тоже. ‘Все согреваются?’
  
  ‘С трудом, сэр", - ответил Теплов.
  
  ‘Тогда давайте начнем’. Он забрался на пассажирское сиденье рядом с пилотом. ‘Очень хорошо, лейтенант, будем продолжать?’ сказал он, пристегиваясь к сиденью.
  
  "Вам очень повезет, капитан, если вы попадете на "Карпаты". Погода там еще хуже, чем эта.’
  
  ‘Я безоговорочно верю в ваши навыки, лейтенант’. Он указал на ветровое стекло вертолета, где две огромные щетки стеклоочистителя и противообледенительное оборудование боролись с мокрым снегом. "Пойдем?" Я так понимаю, вы готовы к взлету?’
  
  ‘Мы такие. Мы ждали час, разрешение полностью получено.’
  
  ‘В чем дело, лейтенант?’
  
  ‘Я сказал своему начальству — я сказал всем, кто готов слушать’.
  
  ‘Сказал им что?’
  
  Ветер силой четыре с плюсом. Что, если мы не сможем спуститься, просто не сможем этого сделать?‘
  
  "Киев, я полагаю. Почему?’
  
  "Тогда будем надеяться, что для Киева все не так уж плохо. Дальность полета этого вертолета означает, что, как только мы вылетим туда, у нас не хватит топлива, чтобы вернуться. Ты должен быть в MiL-8, одним из больших парней, вы все. Они не должны были назначать это—’
  
  ‘Не следовало тебя назначать, ты имеешь в виду? Были запрошены два небольших легких вертолета. На спасательном судне находится все наше оборудование. Киев нам не подходит. MiL-8 не могут приземлиться на Карпатах. Теперь мы можем идти?‘
  
  ‘Все в порядке. Просто хотел, чтобы вы знали.’
  
  ‘Я благодарен’.
  
  Лейтенант-пилот вылетел вместе с вышкой. Арденьев поудобнее устроился на своем узком сиденье. Два турбовальных вала Изотова завыли, и над его головой лопасти винта ускорились, рассекая мокрый снег, вращаясь до тех пор, пока не превратились в мерцающее блюдо. Лейтенант изменил угол наклона лопастей винта, высота звука двигателя изменилась на более высокую ноту, и вертолет сдвинулся с места. Пилот сделал паузу, проверяя свои приборы, колеса MiL как раз соприкасались с землей. Костяшки пальцев пилота на рычаге управления побелели.
  
  ‘Ветер", - мрачно заметил пилот.
  
  ‘Да’.
  
  Танк с видимой неохотой оторвался от бетонного участка. Мокрый снег кружился вокруг них в нисходящем потоке. Кулак ветра налетел на них, соприкоснулся, отбросил в сторону. Пилот перебирал ногами на руле, жонглировал ручкой, и они выровнялись, дрейфовали, снова выровнялись и поднялись над огнями вертолетной базы. Под ними белое блюдо, а сверху темнота.
  
  ‘Понимаете, что я имею в виду?’ - предложил пилот. ‘Мы находимся на грани возможных условий полета’. Ветер налетел на них. Казалось, что пилоту требовалось физическое напряжение, чтобы сохранять курс. Переделать штурвал и направить MiL в море было непросто, как будто вертолет был каким-то сопротивляющимся, диким животным.
  
  ‘Да, я понимаю", - задумчиво ответил Арденьев. ‘Наш попутчик с нами?’
  
  Пилот посмотрел в зеркало заднего вида, затем заговорил в горловой микрофон. Голос другого пилота был сдавленным, нереальным.
  
  ‘Он там’.
  
  Дрожь пробежала по фюзеляжу, как будто он получил мощный удар, какое-то прямое попадание из оружия.
  
  
  Хайд открыл глаза. На мгновение черты Шелли показались незнакомыми. Затем он узнал помощника Обри и попытался сесть. Боль пронзила его ребра и спину, и он застонал. Чьи-то руки толкнули его обратно на жесткую кровать. Он мог чувствовать тонкое, жесткое, неудобное одеяло под своими пальцами, и он пошевелил пальцами ног, на мгновение очень плотно зажмурив глаза, пока не открыл их с облегчением.
  
  ‘С тобой все в порядке", - сказала Шелли. ‘Бог знает как, но ты просто сильно ушибся’.
  
  Его шея и плечо болели сильнее, чем спина и ребра. ‘Один из них ударил меня", - пожаловался он.
  
  ‘Мы предполагали, что это так. Вот почему тебя так долго не было.’
  
  ‘Как долго?’
  
  ‘Почти четыре часа’.
  
  ‘Христос’. Он закрыл лицо руками, как будто свет причинял ему боль или ему было стыдно. ‘Иисус, моя голова’.
  
  ‘Я застал конец концерта. У меня такие же ощущения.’
  
  ‘Очень смешно’.
  
  ‘Кто это был — Петрунин?’
  
  Глаза Хайда резко открылись. ‘Как ты узнал?’
  
  ‘Обычный отчет о наблюдении за посольством. Несанкционированная поездка резидента на север. Это должны были быть ты и девушка.’
  
  ‘Я видел его’. Хайд увидел, как Шелли указала в другую часть узкой, выкрашенной в кремовый цвет комнаты. Дверь закрылась. Лицо Шелли снова появилось над его собственным, а затем ему помогли сесть. Шелли протянула ему кружку чая. Хайд отпил сладкой обжигающей жидкости, обхватив кружку руками, как будто хотел согреть их. ‘Я почти заполучил ее’. Теперь они были одни в комнате. ‘Со мной все в порядке?’
  
  Шелли кивнула. ‘Ты в порядке, просто немного жуликоват’.
  
  ‘Я чувствую это. Девушка запаниковала. Она как будто под кайфом от ЛСД. Кажется, думает, что ради нее они выходят из-под контроля.’
  
  ‘Она права’.
  
  ‘Эта чертова рок-группа. Они встали на пути.’
  
  "Как ты думаешь, где она?" Как ты думаешь, она у них?’
  
  ‘Я не знаю. Она могла быть где угодно.’ Хайд сосредоточился. "У меня создалось впечатление, что Петрунин сошел с платформы — парня, который ударил меня, толкнули к ступенькам — девушка была на другом конце платформы. Один из них пошел за ней. Он мог бы это сделать.’
  
  ‘К тому времени, как я добрался сюда, они все исчезли. Никто не видел девушку.’
  
  ‘Дерьмо’.
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Чего хочет от нас Обри?’
  
  ‘Он занят другим. Он взял под свой контроль подводный бизнес. Он, кажется, думает, что это адский беспорядок.’
  
  ‘Значит, теперь у него есть съемочная площадка. Это все кровавое месиво.’
  
  "Где она, Патрик?" Если ее нет в посольстве или на одной из их конспиративных квартир? Я экранизировал все, что мог. Они не смогут ее вытащить — я надеюсь. Если они захотят, то да. Но если она свободна, то где она?’
  
  ‘Почему не "Дневной зной"? Это туда она побежала за помощью и укрытием в первую очередь? Возможно, ей больше некуда идти.’
  
  Группа?‘
  
  ‘Да’.
  
  ‘Где они?’
  
  Хайд застонал, когда спустил ноги с кровати и сел. Он осторожно потрогал свои ребра. ‘Они уверены, что ничего не сломано?’
  
  ‘Совершенно уверен’.
  
  "Зал свободной торговли" в Манчестере - их следующее место проведения. Где они остановятся на ночь, я понятия не имею. Может быть, здесь?’
  
  Шелли покачал головой. ‘Не здесь. Какой-то загородный отель в Чешире. Я проверяю это.’
  
  ‘Ты не найдешь девушку. Она больше не будет подставлять свою шею. Они могли даже спрятать ее где-нибудь. Она заляжет на землю на время, если Ветви растопчут по всему саду своими большими ботинками.’
  
  ‘Ты не можешь сделать это сам’.
  
  Хайд потер шею и плечо, тихо постанывая. Затем он посмотрел в лицо Шелли. ‘Я приму скромное прикрытие, но не более того. Девушка и так мне не верит. Если я начну действовать толпой, она никогда не скажет нам, где папа. Ты можешь это видеть, не так ли?’
  
  ‘Обри бы это не понравилось’.
  
  ‘Он мог бы. Девушка напугана. Она знает, что за ней охотится одна толпа, одна толпа и я сам по себе. Дай мне время до завтрашнего вечера, и если я смогу найти ее и поговорить с ней, она может прийти. Я не потеряю ее снова.’
  
  ‘Петрунин тебя не отпустит’.
  
  ‘Все в порядке. Но девушка важнее. Не будет ничего хорошего в том, чтобы арестовать рок-группу и заставить их попотеть. Ее нужно уговорить. Она на грани паники. Ее отец, должно быть, недоверчивый ублюдок. Она нервничает из-за нас.’
  
  Шелли мерил шагами комнату, одной рукой потирая подбородок, другую засунув в карман пальто. Время от времени он поглядывал на Хайда. Нерешительность расцвела на его лице. В конце концов, он сказал: ‘Я не знаю — я просто не знаю’.
  
  ‘Послушайте, вы исходите из предположения, что она у Петрунина, а я буду исходить из предположения, что у него ее нет. Возвращайся в Лондон и мобилизуй войска. Я поеду в Манчестер, сяду на задницу и буду ждать. Найди мне укрытие, незаметное, вон с той ветки, а затем позволь мне попытаться добраться до девушки. Если ее нет в Манчестере, и они не скажут мне, где она, тогда ты можешь взять верх. Понятно?’
  
  ‘Хорошо", - сказал Шелли после очередной продолжительной паузы. ‘Все в порядке. На данный момент мы сделаем это по-вашему.’
  
  ‘По крайней мере, у меня знакомое лицо’.
  
  ‘Ты им не будешь, если тебя еще раз поколотят’. Он взглянул на телефон, стоявший на складном столике рядом с черной медицинской сумкой. ‘Я все же попробую поговорить с Обри. Я хочу, чтобы он был полностью информирован.’
  
  
  Это была картина активности, застывший натюрморт напряжения, страха, близкого к панике, рутинных и экстренных процедур. В других частях подводной лодки люди лежали на своих койках или сидели на полу. Никто не двигался, если движение не было неизбежным и необходимым для выживания Протея. В диспетчерской люди стояли или сидели, как диктовали их функции, а когда они двигались — что случалось редко и с прямого разрешения Ллойда — это было с преувеличенной скрытностью грабителя. Вся ненужная электрика была отключена, а аварийное освещение придавало комнате управления жутковатый вид. Только Ллойд крался по диспетчерской, как охотник, как беглец.
  
  Сонары в пассивном режиме, экраны которых освещали лица операторов снизу, делая руки, подбородки и щеки синими, зелеными или красными - жуткая имитация диско-стробоскопов, - выявили опасность, исходящую от Proteus. Под прикрытием ‘Леопарда’ подводная лодка лежала на выступе почти на глубине пятидесяти морских саженей, в то время как советские подводные лодки двигались взад и вперед вокруг, под и над ними, как рыщущие акулы за пределами клетки для дайверов. Когда Ллойд наблюдал через плечо одного из операторов гидролокатора, яркий след на экране медленно скользнул к левому борту, как стрелка часов, всего в сотнях ярдов от их местоположения. Шум — любой шум — был бы подобен крови для этой акулы и привел бы других.
  
  Ллойд отошел от экрана и встал под одним из аварийных светильников. Он еще раз просмотрел отчет о повреждениях, который его главный инженер составил в тишине и полумраке. Они не осмелились послать водолаза за пределы корпуса, за пределы маскировки антилокатора. Многое из этого было предположением или выведено с помощью приборов и компьютера. Повреждения были относительно незначительными, но почти полностью выводили из строя. Терстон и главный инженер предположили, что торпеда с малым зарядом самонаводилась в кильватерный след, как они знали в те последние секунды перед ударом , который повредил лопасти винта и гидроплан в кормовой части. Это оставило Proteus без эффективного движителя и с ограниченной способностью сохранять курс и глубину. Ей требовался ремонт, прежде чем она могла куда-либо отправиться. И в этом заключении Ллойд увидел цель России.
  
  Он был спокоен. Отчасти это был акт в интересах экипажа, но в то же время он был искренним. Он не знал, что отреагирует таким образом, подвергаясь опасности. Это имело мало общего с тем фактом, что прочный корпус остался неповрежденным, или с невидимостью, дарованной ‘Леопардом’. Это был, просто, он. У него не было ни малейшего желания проклинать МоД или винить себя за то, что не прервал миссию несколькими часами раньше. Прошлое, даже всего два часа назад, было мертво для него. Русские не знали, где они находятся, и, в конце концов, должна прийти помощь — дипломатическая, военная, гражданская, механическая, политическая.
  
  Терстон оставил штурмана и Хейтера, которые взяли столь необходимый перерыв в наблюдении за функционированием ‘Леопарда’, и пересек рубку управления. В руке у него были блокнот и ручка. Он показал его Ллойду.
  
  Терстон написал: Что нам делать? Ллойд просто покачал головой. Терстон был озадачен, затем яростно нацарапал на чистом листе блокнота: Мы должны кому-нибудь рассказать. Ллойд достал ручку из нагрудного кармана и позаимствовал блокнот Терстона. Он нацарапал: И сказать им, где мы? Терстон — Ллойда не могла не позабавить разыгрываемая ими пантомима — написал: Должно быть, Нимрод уже где-то поблизости.
  
  Мы не можем передавать. Слишком рискованно. Ллойд нацарапал.
  
  Они хотят ‘Леопарда" — но как? Терстон написал.
  
  Спасти?
  
  Они не могли, Терстон начал писать, затем его рука остановилась на краю листа. В ярости он зачеркнул то, что написал. Он вызывающе написал: Сначала нас должны найти. Ллойд похлопал его по плечу, затем написал: Всего несколько дней.
  
  Внезапный шум был оглушительным, буквально напугав каждого человека в рубке управления. Прошло более двух секунд, прежде чем дежурный на пульте кодовых сигналов отключил усиление рукой, которая, словно наэлектризованная, коснулась переключателя. Он уставился на Ллойда виновато, испуганно, его молодое лицо за рыжеватой бородой покраснело. Ллойд на цыпочках подошел к нему, все его тело дрожало от реакции. Поступающий высокоскоростной кодированный сигнал. Ведущий снял наушники, предложив их в качестве умилостивления Ллойду, чтобы отвратить его гнев. Ллойд крепко, но не по-доброму, похлопал его по плечу и поднес наушники к одному уху. Он кивнул, как будто расшифровал сигнал для себя или услышал инструкцию на понятном языке. Рейтинг щелкнул переключателями и стал ждать. Его экран оставался пустым. Ллойд наблюдал за этим, глядя в зеркало, хрустальный шар. Терстон появился позади него, его дыхание было прерывистым и только сейчас замедлилось. Ллойд почувствовал напряжение в диспетчерской из-за пронзительного трескотни сигнала, и осознание русских за корпусом, и знание того, что сигнал продолжается. Он ползал по его коже, как Огонь Святого Эльма или потревоженное муравьиное гнездо.
  
  На экране появилась линия белой печати. Буй для сообщений. Терстон толкнул локтем Ллойда и одними губами произнес "Нимрод", и Ллойд кивнул. Затем появился код идентификации, расшифрованный. Модификация, затем размещение инструкций по уровню безопасности. ЭТНА. Ллойд выглядел пораженным. Гражданский, отвергнутый разведывательной службой. Понимание их опасности каким-то внешним авторитетом заставило его почувствовать себя слабым. Они знали, пытались —
  
  Сообщение разворачивалось на экране, строка за строкой, затем начало повторяться. Прервите миссию, немедленно возвращайтесь в родные воды. ЭТНА. ЭТНА. Подтверждаю, код 6F, как можно скорее. Соблюдение немедленно —
  
  Соблюдение невозможно. Кто-то знал, кто-то в SIS или Управлении безопасности, или ЦРУ, или норвежцы, немцы, голландцы — кто-то где-то знал или подозревал и пытался предупредить их, отозвать их. Знание было подобно изнуряющей болезни.
  
  В этом районе, на станции, был Нимрод. Это, возможно, подождало бы подтверждения. Он, несомненно, остался бы на станции для наблюдения за действиями советского флота. Таковы были бы его приказы. Это было где-то там, наверху.
  
  "Сигнал", - написал Ллойд в блокноте Терстона. Рейтинг следил за экраном. Сообщение начало повторяться в третий раз. Ллойд протянул руку, сердито щелкнул выключателем, и экран потемнел. Плечи персонажа рейтинга сгорбились, как будто от удара сзади.
  
  "Ты не можешь", - написал Терстон к тому времени, как Ллойд снова заглянул в блокнот. Двое мужчин уставились друг на друга, их лица казались искаженными мукой в тусклом свете аварийного освещения.
  
  Ллойд пересек рубку управления. Четыре световых следа, ни один из них не более чем в полутора милях от уступа, на котором они лежали. Четыре подводные лодки-охотника-убийцы, ожидающие крови, которая подстегнет их, фиксируют положение Протея. Этой кровью мог быть любой шум, даже тень гидролокатора от воздушного буя, который им пришлось бы отправить на поверхность, чтобы связаться с "Нимродом".
  
  Ты не можешь.
  
  Ллойд понял, что блокнот Терстона все еще у него в руке. В гневе он не смеет вырвать листок или выбросить блокнот. Он не издавал бы заметного шума. И все же он не осмелился.
  
  
  В скольких комнатах он ждал, сколько раз? Часы. Сколько часов? Так много из них с большими, простыми лицами и красной размашистой секундной стрелкой. Оружие, которое щелкнуло в следующую минуту. Часы. Постоянство памяти. Даже сейчас в его мыслях не было ясности, никакой чистоты. Только множество других случаев, когда он терпел то же самое, бесконечное ожидание.
  
  Обри вздохнул. Он не знал о количестве часов в подземном помещении до тех пор, пока не были соблюдены все правила протокола и Брюссель, Вашингтон и Министерство обороны не согласились с тем, что он возьмет на себя полную власть по безопасному возвращению Протея. Бешеная активность по телефону и сигналам, за которой следует посткоитальная усталость, беспокойство. Ждем отчета с "Нимрода", затем ждем первого безопасного случая, когда подводная лодка сможет поднять воздушный буй на поверхность и ответить на их настоятельный призыв домой. Пока не прошло определенное время — остаток той ночи, возможно, и следующий день тоже — они не могли делать никаких предположений. Они также не смогли бы помешать страху расцвести подобно вредному сорняку в сознании каждого из них.
  
  Обри знал это, понимал советскую схему во всей ее полноте. Дерзкий, почти безрассудный, безрассудный, экстремальный. Но это невозможно осуществить. ‘Леопард’ в качестве приза. Кларк, как он знал, тоже согласился с его проницательностью. Он не спрашивал американца; он никого не спрашивал. Он уставился на чашку кофе в своей руке и обнаружил, что ее поверхность серая. Его часы выглядывали, как восходящее зловещее солнце, над изгибом его запястья, из-под манжеты рубашки. Он проигнорировал это.
  
  Его никогда не интересовали секунды, взмах быстрой руки. Операции с волдырями или ожогами, которые основывались на такой точности, никогда не были его сильной стороной. И все же он ждал дольше и чаще. Задние комнаты пустых зданий у стены, с крысами, шныряющими за плинтусом и облупившимися обоями; или под медленно вращающимися потолочными вентиляторами, в гостиничных номерах с гекконами, гоняющимися за насекомыми по стенам, или в местах, где вентилятор не спасает от еще более жарких ночей, а снаружи стрекочут сверчки; или с окнами, запотевшими от тепла дровяных печей и деревянных стен; и так много подвалов посольств и комнат связи, и так много комнат, подобных этой, в Лондоне и дюжине других городов. Настойчивость памяти, ее сохраненная живость утомляли и угнетали его.
  
  Телефонный звонок Шелли был, возможно, худшим моментом; маленький личный акт злобы или пренебрежения на фоне более общей разрухи. Конечно, Хайд был прав — он должен добраться до девушки сам, если они хотели не только овладеть ею, но и завладеть ее доверием. Манчестер. Обри сомневался, что девушка вернулась в поп-группу; и в то же время задавался вопросом, не заставило ли его так думать его презрение к их музыке. Он обнаружил, что никак не может идентифицировать себя с современной девушкой двадцати с лишним лет. Чужеродный вид. И происхождение Шелли, вероятно, было неправильным. Хайд, возможно, знает больше, чем любой из них.
  
  С большой неохотой Обри посмотрел на часы на стене напротив своего кресла. Прошла еще минута. Двенадцать двадцать четыре. Еще шесть минут, при удачном стечении обстоятельств и связи, прежде чем "Нимрод" передал отчет о состоянии советской деятельности в районе Танафьорда.
  
  И, несмотря на усталость от ожидания, он не испытывал никакого желания получать этот отчет.
  
  
  ‘Никаких следов от них? Спустя почти три часа от них не осталось и следа?’ Долохов разозлился на контр-адмирала, который побледнел от своего собственного подавленного негодования и чувства унижения, вызванного тем, что его ругали перед младшими офицерами, своими собственными и теми, кто прибыл с Долоховым. ‘Это недостаточно хорошо, адмирал. Это очень плохо. Мы знали, что до этого дойдет, мы знали это! Они нашли ее, искалечили, как они говорят, и теперь они потеряли ее. Этого недостаточно!’
  
  ‘Я — могу только повторить, сэр, что все, каждое подразделение на станции использует все средства, чтобы обнаружить подводную лодку. Мы сократили зону поиска до пятидесяти или около того квадратных миль морского дна. Британская подводная лодка находится внутри этого квадрата. Это только вопрос времени.’
  
  Долохов уставился в окно диспетчерской на стол с картой. Скопление светящихся огней, теперь просто украшение для елки. Он отбросил образ детства, но он больше не мог верить в символическое значение тех огней. Они были связаны друг с другом без всякой причины. Голос контр-адмирала, казалось, завывал у него в ухе, а его собственное дыхание со свистом входило и выходило из промежутков под грудной клеткой.
  
  ‘Они могли оставаться там неделями, если только корпус не был поврежден, чего, очевидно, не произошло’. Когда он говорил, его выдохи затуманили маленький кружок стекла перед его лицом, как будто он пытался скрыть сигналы временной неудачи, которые светились под ним. ‘Это будет утомительно для них, но не неудобно или опасно, пока мы прислушиваемся к шепоту их дыхания, звуку их ног’. Он набросился на контр-адмирала. ‘Мы не должны были терять контакт, когда была подбита подводная лодка. Капитан Гришки не должен был терять контакт.’
  
  ‘Адмирал, у него было плохое обнаружение цели, просто след кильватера подводной лодки. Торпеду нужно было запустить или придержать, и он принял свое решение. Я — я считаю, что он принял правильное решение.’
  
  ‘Ты понимаешь?’ Лицо Долохова было мрачным от презрения и обиды. Затем это изменилось; не смягчилось, но стало более интроспективным. Его голос был мягче, когда он продолжил. ‘Возможно. Возможно. Если они не найдут ее в ближайшее время, тогда мы перейдем из области действий в область дипломатии, добьемся международной ситуации. Она в норвежских водах, и они попытаются ее спасти. Они уже установили контакт. Вы понятия не имеете, что содержалось в том сообщении?’
  
  Контр-адмирал покачал головой. ‘Одноразовый код. Нам понадобились бы все их компьютерные карточки, и тогда мы узнали бы, какая из них.’
  
  ‘Очень хорошо. Вероятно, это был сигнал об отзыве. Что с самолетом?’
  
  ‘Британский Нимрод. Он будет наблюдать за нами.’
  
  ‘Вы понимаете, к чему я клоню, адмирал? Как только они поймут, что мы делаем, они попытаются вмешаться. Будут доказательства, фотографии, компьютерные распечатки. Все это только усложнит дело.’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Датчики температуры, сонар, инфракрасное излучение — все бесполезно’. Долохов потер подбородок, уставившись в потолок у себя над головой. Тихим голосом он сказал: ‘Вероятность. Правдоподобие. Если бы у британского капитана был какой-то элемент выбора — а?’ Он повернулся к контр-адмиралу. ‘Если бы он был в состоянии определить, по крайней мере до некоторой степени, свое окончательное местоположение, где бы это было? Выступ, расщелина, впадина? Вводите в компьютеры каждую деталь каждой карты и каждого зондирования, которое у нас есть на ваших пятидесяти квадратных милях. При необходимости мы можем отправить вниз водолазов — до того, как команду Арденева выпустят на свободу. Или мы можем использовать подводные аппараты с прожекторами ’, - Долохов снова был в приподнятом настроении. Он контролировал, он способствовал, он задумал. ‘Да, да. Мы должны быть готовы.’ Затем, видя, что контр-адмирал не двинулся с места, он жестом отослал его. ‘Продолжай в том же духе, продолжай в том же духе!’
  
  
  Двенадцать двадцать девять. Кларк присоединился к нему вместе с Коуплендом, одним из менее сопротивляющихся членов команды ‘Счетчик шахматной доски’. Он попросил о разговоре с Истоу, пилотом и капитаном "Нимрода". Высокоскоростные передачи с изменяющейся частотой позволили бы отложить вопросы и ответы, но не предотвратить их. Когда Истоу говорил, его слова записывались на "Нимрод", ускорялись до размытого звука, передаваемого на частотах, которые менялись более ста раз в секунду, перезаписывались в MoD, замедлялись и усиливались для Обри. Затем его словам потребовалось бы те же несколько секунд, чтобы дойти до Истоу в понятной форме.
  
  ‘Что она сейчас делает, Итан?" - внезапно спросил он. "Протей, я имею в виду?’
  
  ‘Убираюсь к черту, если у ее капитана есть хоть капля здравого смысла’, - мрачно ответил Кларк.
  
  ‘Ты действительно думаешь, что они напали на ее след, не так ли?’ Коупленд бросил вызов Кларку. Кларк кивнул, его лицо было мрачным от опыта, даже предвидения. ‘Я не могу поверить, что — ’ Коупленд повернулся к Обри и добавил: ‘И вы не должны, сэр. “Леопард” не обнаруживается, и они не предприняли никаких действий против нее.’
  
  ‘Ах", - сказал Обри. "А они бы не стали?’ Коупленд энергично покачал головой. ‘Хотел бы я разделить вашу веру, молодой человек’.
  
  К ним подошел офицер связи. Время передачи, мистер Обри.‘ Он был безупречно вежлив, но здесь было мало уважения. Как будто Обри каким-то образом, с помощью какой-то хитрой уловки, унаследовал должность коммодора, зарплату и пенсию..
  
  ‘Спасибо — мы придем’.
  
  Обри подвел Кларка и Коупленда к коммуникационной консоли с рядами переключателей и катушками с лентой. Почти в тот момент, когда они прибыли, загорелся красный огонек, и лента начала вращаться с почти невозможной скоростью. Поток шума, похожий на статические помехи.
  
  ‘Нимрод передает", - небрежно объяснил Коупленд.
  
  ‘Спасибо тебе’.
  
  Оператор консоли связи печатал на ряде переключателей, как компетентный секретарь. Начала медленно прокручиваться другая лента. Более чем через полторы минуты запись остановилась, и оператор перемотал ее назад. Обри знал о других людях, собравшихся позади него, примерно так же, как люди могли бы собраться вокруг радиоприемника, чтобы посмотреть табло крикета.
  
  Голос Истоу, человека, которого Обри не знал. Тем не менее, будучи осведомленным о порядке ЭТНЫ и осознавая его значение, Истоу адресовал свои слова Обри.
  
  Позывной. Идентификация. Затем: ‘Мы завершили квадратный поиск района, сбрасывая схемы гидроакустических буев при обследовании района с помощью инфракрасного излучения и радара. Наблюдается значительная активность советского флота, надводного и подводного— ’ Кларк нацарапал координаты, хотя они уже вводились в компьютер карты. "Мы идентифицировали с помощью гидролокатора по меньшей мере четыре подводные лодки-охотника-убийцы в непосредственной близости, и идентификация авианосца СВВП "Киев" и спасательного судна подтверждена.
  
  Есть и другие надводные подразделения Северного флота, занятые, по-видимому, гидроакустическим поиском в этом районе. Инфракрасное излучение и радар также широко и интенсивно используются всеми надводными и подводными судами — ‘
  
  ‘Они ищут ее", - заметил Кларк без необходимости.
  
  ‘Мы завершаем интенсивный поиск на очень небольшом участке морского дна, особенно у берега. Два туполевских “Медведя”-Cs функционируют точно так же, как наши собственные, также находятся на станции в непосредственной близости. Мы заключаем, что все подразделения знают о нас. Конец.’
  
  Обри оглянулся на Кларка, затем на Коупленда.
  
  ‘Теперь вы можете поговорить с командиром эскадрильи Истоу", - сообщил ему Коупленд.
  
  ‘Я понимаю это, молодой человек. Я просто обдумываю свой ответ.’ Холодно заметил Обри. Он сделал паузу. Открытый канал гудел в тишине.
  
  "Командир эскадрильи, - начал он без предисловий, - у вас, очевидно, нет никаких следов "Протея". Это ваше мнение, ваше взвешенное мнение, что подводная лодка получила ваше сообщение и действует в соответствии с ним? Конец.’
  
  Прокрутилась быстрая лента, и снова раздался тихий астматический кашель. Затем снова наступила гулкая тишина, в которую театрально опустился протяжный голос Пайотта, напугав Обри.
  
  ‘Не совсем так просто, как ты думал, Кеннет?’
  
  Обри не обернулся. Пайотт вошел в комнату незаметно для него. Обри почувствовала высокомерное согласие в его тоне.
  
  ‘Ах, Джайлс, ’ сказал он, ‘ боюсь, что в данный момент все выглядит не слишком радостно’. Точно так же звучал и голос самого Обри, объявлявшего ничью, почетный компромисс. Пайотт протиснулся мимо Кларка и добрался до его плеча.
  
  ‘Они ее поймали?" - спросил он. Неподдельная вина, беспокойство.
  
  ‘Мы не знаем. Я попросил капитана "Нимрода" высказать предположение.’
  
  Кассета крутится, затем медленная запись, затем бесстрастный голос Истоу.
  
  ‘Я предполагаю, что она на дне, не двигается’. Пауза, затем, когда Истоу понял, что Обри не может прокомментировать это немедленно, он продолжил: Подводные лодки и надводные корабли концентрируются в очень, очень небольшом районе. Либо они вообще потеряли контакт, либо у них есть довольно хорошая идея, где ее найти. Конец.‘
  
  Обри немедленно спросил: "По вашим оценкам, поврежден ли Proteus?’
  
  ‘Ты это несерьезно, Кеннет?’ - Спросил Пайотт, пока они ждали ответа Истоу.
  
  Обри посмотрел на него. ‘Такую возможность необходимо рассмотреть. Если они обыскивают очень маленькую территорию, это может быть потому, что они подозревают, даже знают, что она не может покинуть эту область.’
  
  ‘Боже", - выдохнул Пайотт, и его лицо стало вялым и серым, намного старше. Его рот был слегка приоткрыт, и он выглядел очень неразумным.
  
  ‘Я не думаю, что мы могли бы воспитать его на этой съемочной площадке", - заметил Кларк, случайно услышав признание Пайотта в халатности, виновности. Пайотт злобно взглянул на американца. Кларк поднял руки ладонями наружу. ‘Ладно, я не кукарекаю, Пайотт’. Джайлс Пайотт кивнул.
  
  Затем голос Истоу прозвучал так естественно, казалось, как будто он был в комнате с ними. ‘Это возможно, сэр’. Проницательность Обри завоевала уважение Истоу, по крайней мере, на данный момент. Поиск, по-видимому, сосредоточен далеко на берегу, но он не распространяется за пределы определенного радиуса. Они все время уточняют поиск, они не расширяют его. Я думаю, что она где-то там. Конец.‘
  
  Обри посмотрел на Кларка. ‘Могли ли они повредить ее, Итан?’
  
  ‘Это возможно’.
  
  ‘Как?’
  
  Кларк обдумал проблему. ‘Возможно, торпеда с проводным управлением. Если у них есть температурный след—’ Скрытый страх теперь проявился на его лице. ‘Пробуждение-возвращение — да’. Он покачал головой. Лицо Коупленда вытянулось от осознания, соучастия в страхе. Кларк прочистил горло. "Если бы они получили какой-то тепловой след, а затем использовали торпеду с самонаведением, возможно, с бесконтактным взрывателем, тогда торпеда следовала бы по следу Протея, как гончая. Да, это можно было бы сделать.’
  
  ‘Признаем ли мы, что это было сделано, и действуем ли соответственно?’
  
  ‘Я — думаю, да", - ответил Кларк.
  
  ‘Нет", - тихо сказал Коупленд.
  
  ‘Какой поступок, Кеннет?’ Спросил Пайотт.
  
  ‘Дипломатично, конечно, через норвежцев. И практичный. Какие еще суда у нас есть в этом районе?’
  
  ‘Немного — и далеко. Возможно, ближайший находится в дне плавания от Танафьорда.’
  
  ‘Я понимаю. В любом случае, я бы не хотел наращивать активность НАТО в этом районе при нынешней концентрации советских судов.’ Он сделал паузу. ‘Я проинструктирую Eastoe постоянно отслеживать и сообщать. Казалось бы, на данный момент Краснознаменный флот не может найти нашу неуловимую подводную лодку. Возможно, такая ситуация продлится недолго. В этом районе находится спасательное судно — Eastoe должен следить за его деятельностью с особой тщательностью. Тем временем, джентльмены, мы должны рассмотреть все возможные сценарии для предотвращения потери оборудования “Леопарда” русскими. Даже за счет Протей собственной персоной.’
  
  Обри повернулся обратно к пульту связи. Прошло несколько секунд, прежде чем его аудитория осознала значение его заявления, и шум помешал ему завершить свои инструкции Исто и "Нимроду".
  
  
  Песчаные дюны на северной стороне аэродрома в Кинлоссе на мгновение появились сквозь хлещущий дождь, а затем снова исчезли. Усики низких облаков тянулись и волочились по возвышенности, как связки изношенной серой ткани. Проблески холмов и гор были едва различимы между более сильными шквалами. Три самолета королевских ВВС "Нимрод" блестели под дождем, их носовые части были скрыты защитными чехлами, и единственным цветом в кадре был ярко-красный цвет тренера "одинокого ястреба". Все четыре самолета были безжизненными, брошенными, как экспонаты в каком-нибудь музее под открытым небом.
  
  Диспетчер наблюдал из душного тепла диспетчерской вышки за возвращающимся по бетону экипажным автобусом цвета хаки, его фары размыто блестели от дождя, весь он выглядел сгорбленным, крыша блестела, как раковина улитки. За ним ритмично мигали два красных огонька, предотвращающих столкновение, и был едва различим четвертый "Нимрод". Топливозаправщик осторожно отошел от него. Из-за его наушников в сцене не было звука для диспетчера, даже звука непрекращающегося дождя, барабанящего по крыше диспетчерской вышки и окнам.
  
  ‘Башня Кинлосс — Кестрел Один-шесть" запрашивает разрешение на такси.’
  
  Вас понял, ‘Кестрел" Один-шесть. Вам разрешен заход на посадочную полосу Ноль восемь.’
  
  Условия взлета были на грани критических. Решение, принятое на станции, привело бы к отмене рейса "Нимрода". Контролеру не понравилось вмешательство гражданских лиц со всей обычной свирепостью офицера со стажем. Восточный находился над Баренцевым морем, ожидая своего сменщика Нимрода. Этот экипаж собирался взлететь в явно рискованных условиях по приказу того же гражданского, маленького старичка из разведывательной службы. Диспетчер не присутствовал на инструктаже экипажа, а командир станции не счел нужным сообщить ему ни о миссии Истоу, ни о происхождении их приказов из Уайтхолла. Это небольшое негодование вспыхнуло в сознании диспетчера, как один из огоньков защиты от столкновений в темноте.
  
  Если бы он сидел совершенно неподвижно, он мог бы выровнять плавник ближайшего Нимрода по стыку в бетоне. Он мог видеть, как корпус самолета содрогается от ударов ветра. Кто—то в милом теплом офисе в Уайтхолле - ах, чай, мисс Смитерс, превосходно, на улице все еще идет дождь? отдавать легкие приказы с набитым печеньем ртом и рисковать жизнями других людей —
  
  "Нимрод Кестрел Один-шесть" теперь был почти невидим, хвостом к нему, его мигающие красные огни сопровождались белыми стробоскопическими огнями. Они одни объявили о его присутствии и передвижении.
  
  ‘Башня Кестрел Один—шесть - Кинлосс". У тебя есть разрешение.’
  
  ‘Подтверждаю’.
  
  Васпонял. Один-шесть. Вам разрешен разворот влево выше пятисот футов.’
  
  Табло освещения показывало, что все огни на рулежной дорожке и взлетно-посадочной полосе должны быть включены. Рядом с ним замигал огонек телефона, и дежурный капрал поднял трубку, прервав разборку "движений". Промах. Диспетчер поднял один наушник и уловил информацию о том, что летный офицер Харрис заболел и не выйдет на работу в первую смену на следующий день. Он заменил наушники.
  
  ‘Кестрел Один-шесть" готов к построению.’
  
  ‘Кестрел Один-шесть", вам разрешено выстроиться на взлетно-посадочной полосе Ноль восемь для немедленного взлета. Ветер ноль-два-ноль, порыв тридцать два.’
  
  Вас понял, башня Кинлосс. "Пустельга Один-шесть" в движении.’
  
  Диспетчер взял свой бинокль и вгляделся во мрак. Сначала были видны только точечки огней, затем грифельно-серая и белая движущаяся фигура начала скользить по коридору из высокоинтенсивных огней, форма превратилась в знакомые очертания "Нимрода". Он представил себе борьбу пилота за удержание самолета устойчивым при сильном боковом ветре.
  
  Носовое колесо начало отрываться от взлетно-посадочной полосы. Четыре огромных двигателя Spey начали действовать как шланги, выбрасывая потоки воды со взлетно-посадочной полосы под ними. Туман мелькнул на крыльях, когда изменение давления конденсировало водяной пар. Нимрод начал исчезать почти сразу.
  
  ‘Кестрел Один-шесть", я прерываю.’
  
  "Вас понял —’
  
  Слишком поздно, подумал он, слишком поздно.
  
  ‘Я не могу ее удержать — я с левой стороны взлетно—посадочной полосы ...’
  
  Диспетчер мог видеть только одно указание на местонахождение и опасность "Нимрода". Брызги воды, выброшенные вверх, изменили цвет, окрасившись коричневой землей, когда самолет пересекал поле рядом со взлетно-посадочной полосой.
  
  ‘Левая нога подкашивается!’
  
  ‘Нет’.
  
  Затем наступила тишина, которая казалась бесконечной, он и капрал оцепенело смотрели друг на друга, пока ему не удалось прочистить горло и заговорить.
  
  ‘Пустельга Один-шесть", вы слышите, "Пустельга один-шесть".
  
  Ни пламени, ни взрыва, ничего. Палец капрала коснулся аварийной кнопки. Он мог слышать сигнал тревоги в своих наушниках.
  
  ‘Пустельга один—шесть" ...
  
  Оранжевый отблеск сквозь дождь и мрак, похожий на далекий костер или маяк. Окна задребезжали от взрыва, который он глухо услышал. Неуместно, но с сильной враждебностью он услышал голос, который ему ранее привиделся. Жаль это слышать. Мисс Смитерс. Все мертвы, я полагаю. Есть ли еще чай?
  
  Это было так просто и так бессмысленно. Тусклое оранжевое свечение увеличилось и стало ярче.
  
  
  Семь: НАЙДЕНО
  
  
  Вертолет снижался во мраке, и больше не было клочьев облаков и ощущения нереальности. Ночь была пустой, чернее тучи, и ветер завывал в тесной каюте с безумным визгом, который Арденьев просто не мог приучить себя принимать или игнорировать. Только кратковременное отсутствие снега и слякоти уменьшило пугающую реальность силы и скорости ветра, потому что он больше не мог видеть ветер как видимую, летящую белизну на фоне темноты.
  
  Затем он заметил Карпаты, ниже и левее них. Сверкающий светом, как нефтяная платформа в Северном море, но крошечный и невещественный, его огни высвечивают крошечные пятна гребней волн на фоне черного моря. За Карпатами, очерченными ее навигационными огнями, как незавершенный рисунок-головоломка, была большая часть Киева. Даже на большом расстоянии он казался более безопасным, больше похожим на гавань, чем спасательный корабль.
  
  Второй миллион появился рядом с ними, падая в поле зрения, как яичная скорлупа из слабого света.
  
  "Экспресс—один в Карпаты - Экспресс-один в Карпаты, прием’.
  
  Голос пилота в наушниках поразил Арденьева тем, как быстро они попытались приземлиться на вертолетной площадке спасательного судна. Он устремил взгляд вперед, но не смог разглядеть даже освещенную круглую платформу. "Карпаты" были размытым пятном огней, видневшимся сквозь все еще текущие слезы, которые струились по козырьку кабины и ветровому стеклу MiL. Спасательное судно было крошечным, и они, казалось, не делали видимого продвижения к нему.
  
  ‘Карпаты, чтобы выразить это. Мы читаем тебя, и ты у нас на радаре. Дальность восемь целых пять десятых километра. Конец.’
  
  "Погодные условия, Карпаты?"
  
  ‘Ветер ноль пять-ноль, тридцать пять узлов, порывы до сорока пяти. Состояние моря от пяти до шести, волны варьируются от десяти до двадцати футов. Каковы ваши намерения? Конец.’
  
  Пилот посмотрел на Арденьева. Казалось, его удовлетворило мрачное, напряженное молчание, которое он соблюдал. Арденьев рассматривал тень "Киева" за огнями спасательного судна. И отверг их.
  
  ‘Ну?" - спросил пилот.
  
  ‘Ты можешь спуститься?’
  
  ‘Это на грани. Я не рекомендую пробовать —’
  
  ‘Выразить два, чтобы выразить один, прием’.
  
  ‘Давай, вырази два’.
  
  ‘Мы идем ко дну?’
  
  ‘Мне это не нравится’.
  
  ‘Мы можем это сделать. Я зайду первым, если хочешь. Конец.’
  
  ‘У тебя не вся ночь впереди", - заметил Арденьев, взглянув на часы. Они уже отставали от графика, возможно, на тридцать минут. Перенаправление на "Киев", а затем морская пересадка обратно на "Карпаты" задержали бы их, возможно, на целых два часа. Долохов счел бы такую задержку неприемлемой. В Протеус может быть расположен в любой момент, и Ardenyev не желая оказаться еще находились в воздухе, когда это произошло. ‘Мы опаздываем’.
  
  ‘Я управляю этим ящиком, а не вы, капитан. Мое суждение - это все, что имеет значение, и мое суждение подсказывает мне переключиться на перевозчика.’ Пилот был спокоен, раздражен своим пассажиром, но не испуган. Он полагал, что его авторитет будет иметь успех.
  
  ‘Подожди, Экспресс-один — я сяду первым. Когда "Карпаты" наполнят мои баки, я уйду с вашего пути.’ Арденьеву показалось, что другой пилот боится меньше, но он задавался вопросом, не прав ли его собственный пилот.
  
  "Второй экспресс — я предлагаю повернуть в Киев’.
  
  ‘Я не собираюсь класть свои яйца на плаху с Долоховым, Андрей, даже если ты готов к этому. Просто посмотрите на мою технику!’
  
  Лицо пилота Арденьева было напряжено от гнева, обиды и чего-то более глубокого, что могло быть презрением к самому себе. Арденьев с новым чувством удовлетворения наблюдал, как второй миллион пронесся впереди и под ними, к Карпатам. Его пилот перестраховывался, сейчас они сядут. Это означало только, что Орлов и Синяя секция будут экипированы к тому времени, когда они прибудут, и позабавятся своему превосходству.
  
  Второй миллион накренился, на мгновение выглядя неуверенно под ними, как будто поворачиваясь к поверхности самого черного океана, а не к рождественской елке корабля. Затем он, казалось, выровнялся и начал нервно, осторожно приближаться к корме спасательного судна. Вертолетная площадка теперь была освещенной белым блюдом, не больше обеденной тарелки с их высоты. Радиопереговор между пилотом и кораблем переключался взад и вперед в его наушниках, предлагая рутину, упорядоченность, опыт.
  
  Пилот Арденева довел свой MiL почти до зависания, как будто они дрейфовали с помощью ветра, подобно перышку. И все же, когда Арденьев взглянул на него, костяшки пальцев мужчины побелели. Это не указывало на умственное или эмоциональное напряжение, просто заставило Арденьева осознать турбулентность снаружи; она колышется о хрупкий купол вертолета. Давление, заставлявшее их двигаться, переворачивать их, раздавливать, было подобно огромной глубине морской воды. Как только изображение соприкоснулось с реальностью, образовалась цепь, которая встревожила его. Замедленная съемка внизу была напряженной, теперь опасной.
  
  Похожий на муху MiL дрейфовал к вертолетной площадке. Арденьев мог видеть крошечные фигурки на палубе, и их изогнутые формы, их цепляние за поручни и поверхности указывали на силу ветра. Снаружи казалось, что его объем увеличивается.
  
  Палуба спасательного судна вздымалась, и свет, казалось, жидкостью переливался через борт судна на поверхность воды. Белые шапочки раскрылись, как зубы в огромной черной челюсти. Зрелище бедствия и мощи воды было внезапным, сделав спасательное судно хрупким, а приближающийся к нему вертолет еще более похожим на насекомое, чем когда-либо. Это была муха, парящая над автострадой в ожидании столкновения с ветровым стеклом.
  
  Вертолет унесся прочь, очень похожий на чайку, подхваченную порывом ветра, и голос пилота был высоким, а его смех облегчения ненастоящим и натянутым.
  
  ‘Мишка, убирайся оттуда! Мы направимся к Киеву и спустим их на лебедке. Вы никогда не сможете использовать автоматическое наведение, палуба слишком сильно качается.’
  
  ‘Не волнуйся, дедушка", - раздался голос пилота Орлова. ‘Просто временная заминка. Посмотри на это.’
  
  Слова теперь казались Арденьеву пустой бравадой, которую он презирал и которая пугала его. Тем не менее, спасательное судно, казалось, снова успокоилось, белые гребни волн утихли, отступив в тень под палубой "Карпат". MiL снова начал бочком продвигаться к вертолетной площадке. Крошечные фигурки пригнулись, как будто при его приближении, готовые обезопасить вертолет в тот момент, когда его колеса коснутся земли.
  
  Пилот проинструктировал капитана "Карпат", что он переключится на автоматическое наведение прямо над палубой, что позволит вертолету автоматически перемещаться при качке судна, так что палуба всегда будет оставаться на одном уровне под MiL. Арденьев увидел, как его собственный пилот качает головой.
  
  ‘Что случилось?’
  
  ‘Что?’
  
  "Я спросил, что не так?" Ты качаешь головой.’
  
  ‘Палуба слишком сильно качается, и я думаю, что он вышел за пределы возможностей для автоматического наведения и удержания высоты’. Пилот пожал плечами. ‘Возможно, это не оттуда, где он находится. Я не знаю. ’ Он взглянул на Арденьева, как будто провоцируя его на комментарий или напрашиваясь на личное оскорбление.
  
  ‘Если возникнет какая-либо реальная опасность, прикажи ему отклониться — или это сделаю я’.
  
  По краям их кроны появилась ползучая белизна, как будто какая-то катаракта или отслоившаяся сетчатка начала всплывать. Вернулся мокрый снег. Пилот Арденьева увеличил частоту вращения дворников, и они наблюдали, не обращая внимания ни на что другое, даже на попытки вмешаться, как MiL под ними накренился, выровнялся, двинулся боком вперед, двигаясь над белым блюдом вертолетной площадки. Последовал долгий момент тишины, сопровождаемый хриплым шепотом пилота Арденьева: ‘Продолжай, продолжай, сын мой, продолжай, продолжай —’
  
  Шум раздражал и беспокоил Арденьева. Теперь MiL был над палубой и опускался к ней. Тишина. Рука с побелевшими костяшками в уголке его глаза, белизна, расползающаяся по куполу, пролетающая между ними и ярко освещенной сценой внизу. Навигационные огни авианосца, очерчивающие вдали огромную безопасную громаду. Арденьев затаил дыхание. Они собирались сделать это. Когда они тоже приземлялись, Орлов изучал его лицо; лучше бы от тревоги или сомнения не осталось и следа, иначе молодой человек расхохотался бы —
  
  Медленно опускается, как паук, спускающийся по своей нити; очень медленно. Арденьев мог представить себя много лет назад, наблюдающим за таким пауком в своей спальне, медленно спускающимся по своей нити, уверенным, маленьким, проворным, акробатом. И медленно он начал подниматься вверх, заставляя паука раскачиваться, делая его неуверенным, уязвимым, это крошечное существо, которое с таким высокомерием спустилось с потолка. Он пополз, переворачиваясь вверх ногами, обратно по своей веревке из нитей, затем снова опустился с немного большей осторожностью. Дуй еще раз. Он снова подул.
  
  Милиционер отскочил от палубы, как будто его ударило током. Затем он начал медленно опускаться, медленнее, чем раньше, к палубе, когда она снова выровнялась. Мелькнувшие белые шапки исчезли в ночи.
  
  Паук отполз, снова упал, но теперь его вес не мог заглушить или стабилизировать колебание нити, за которую он цеплялся. Он спускался с абажура, как маленький черный божок, вылезающий из солнца. Раскачивается, не в силах контролировать движение.
  
  Рука Арденьева коснулась его горла, нащупывая переключатель передатчика его микрофона. Паук беспомощно раскачивался по потолку над его кроватью, что интересно. Вертолет сдвинулся с места под завывание ветра, и палуба "Карпат" тоже сдвинулась. Качка в сторону MiL, который отскочил в сторону, а затем снова опустился, казалось, притянутый магнетизмом. Палуба выровнялась. Паук пролетел по потолку, описывая пейзаж из трещин и влажных пятен, раскачиваясь так, что почти касался теней в углах комнаты. И все время приближался к его лицу, потому что страх, инстинкт или беспомощность заставляли его тратить больше ниток.
  
  Шесть футов. Теперь тишина. Костяшки пальцев побелели, его собственные пальцы омертвели, когда он возился с микрофоном, пытаясь придумать, что сказать, почему он собирался говорить. Потрясенный и очарованный. Пять футов, четыре —
  
  Паук прямо над его лицом. Надув щеки, он ждал подходящего момента, чтобы поймать его и разнести по спальне, возможно, на кровать своего младшего брата и его спящее тело. Сложил ладони чашечкой у рта, чтобы направлять дыхание, когда он его выдыхал.
  
  Три фута, два —
  
  ‘Автоматическое наведение — давай, давай —’
  
  Фут, затем два фута, три, четыре — палуба "Карпат" снова накренилась, огни рассыпались по бушующему морю. Пять футов — вращение, щелчок, поворот вверх ногами, вращение как волчок. Самолет пошатнулся от удара о вертолетную площадку, а затем от повторного удара ветра. Паук пролетел по воздуху, в тень, его веревка из ниток ослабла, развеваясь в потоке воздуха, который он потревожил.
  
  MiL висел вверх тормашками секунду или больше, затем поехал обратно к левому борту судна, сломав его винты, а затем ударился спиной о борт "Карпат", прямо перед вертолетной площадкой. Волна пламени, раскаленного добела и затмевающего огни корабля, крошечная фигурка вспыхнула, как спичка, упавшая в море, обломки MiL преследовали его в белых барашках. Пламя на секунду замерцало над бурной водой, затем танк погас, как факел - и исчез.
  
  Арденьев пришел в себя, крича в микрофон, что пилот должен отказаться от своей попытки и отклониться к авианосцу. Его слова были отрывистыми, упорядоченными, синтаксически правильными, но он хрипло выкрикивал их во весь голос. Должно быть, он начал кричать еще до крушения MiL.
  
  ‘Заткнись, заткнись!’
  
  Рот Арденьева оставался открытым, в горле пересохло и саднило. Там ничего не было. На качающейся палубе спасательного судна огнетушители играли над разлитым топливом, которое подобно лаве растекалось по палубе и стекало по борту судна. Пламя медленно замерцало и исчезло.
  
  ‘Боже мой", - наконец выдохнул Арденьев. Теплов стоял у него за плечом.
  
  ‘Все в порядке, сэр?’
  
  ‘Нет, Виктор, не все в порядке", - сказал он тихим голосом. "Скажите команде, что Синяя секция потерпела крушение и что мы отклоняемся к Киеву’.
  
  ‘Сэр’. Теплов больше ничего не сказал в ответ. Арденьев знал о его уходе в переходный отсек. Арденьев посмотрел на пилота.
  
  Наступила тишина, в которой каждый человек ощущал боль и вину другого, затем пилот прочистил горло и заговорил в свой микрофон.
  
  "Экспресс Один в Киев — разрешение на посадку’.
  
  ‘Разрешение получено’. Голос постарше, сеньорита. Соболезнование рангу. Тот же голос продолжал передавать скорость и влияние моря и ветра на высоту звука на палубе Киева. По его признанию, пилот постоянно качал головой. Затем он посмотрел на Арденьева.
  
  ‘Я был прав — черт возьми, я был прав!’
  
  ‘Мы можем спуститься?’ Пилот кивнул. ‘Христос —’
  
  "Экспресс один в Киев" — сообщение получено. Мы в пути.’
  
  Ardenyev сидел в горе горем, как мил увеличил скорость и "Карпаты" проскользнул под брюхо. Он был потрясен гибелью Орлова и других, его людей, его подчиненных, его ответственности. И он был потрясен и измучен легкостью, с которой это произошло, и с которой он позволил этому случиться. Расстояние, медлительность, огни — все это стало безобидным, чем-то для зрителей, картонной опасностью. Он намеревался отдать приказ об отклонении, но не сделал этого. Он не верил, что это произойдет. Ребенок, ступающий с тротуара за молочным вазоном, раздавленный, как яичная скорлупа, машиной, которую он не видел. Но расстояние между главными воротами и дорогой настолько мало, что это не может означать опасности —
  
  Он яростно вытер глаза. Сквозь размытое пятно, когда он моргнул, темная громада "Киева" приблизилась, затем на кормовой палубе по правому борту вспыхнули огни. Надстройка возвышалась над этими огнями. Крошечные, как булавочный укол, человечки двигались по палубе, согнувшись и съежившись, чтобы продемонстрировать зловещую силу ветра. Арденьев снова вытер глаза. Пилот и авианосец находились в постоянном контакте, как будто инструкции и контринструкции, скорость, расстояние, высота, тангаж, скорость ветра - все это делало столкновение двух объектов безопасным.
  
  Арденьев почувствовал, как Орлов и другие в "горящем миллионе" уходят, а его собственный страх за себя появляется, вторгаясь в его желудок, грудь и сознание. Пол каюты под его ногами был тонким, настолько тонким, что он мог чувствовать, как под ним струится бьющийся воздух, и предвкушать, как палуба "Киева" устремится им навстречу.
  
  MiL дрейфовал в сторону Киева, так что, как и Второй экспресс, незадолго до столкновения с Карпатами. Палуба, по мнению Арденьева, не увеличивалась с приближением. Это была серая полоса, проходящая под углом поперек корпуса авианосца, все нижние палубы между ними и морем.
  
  Пилот повернулся к нему. ‘Ты спустишься на лебедке, пока вертолет находится в режиме автоматического наведения’.
  
  ‘Ты не можешь приземлиться?’ Среди удивления было странное облегчение.
  
  “Да, но я не собираюсь рисковать этим, имея вас на борту. Ты спустишься на лебедке. Хорошо?‘
  
  Арденьев кивнул. ‘У нас на борту нет лебедчика’.
  
  ‘Ты можешь это сделать?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Возвращайся туда и продолжай в том же духе. Я проясню это с мостом.’
  
  Арденьев на мгновение остановился, а затем заставил себя подняться со своего сиденья и перелез через него в пассажирский салон. Императивность приказов Долохова снова давала о себе знать, пока он не увидел пустые, автоматические лица своей команды. Ошеломленный, в пустоте разума, за исключением тех случаев, когда их собственные страхи выглядывали из-за их плеч или ползли, как несварение желудка в их желудках. Острая боль от страха, желчный привкус в горле.
  
  ‘Виктор, мы спускаемся на лебедке. Откройте дверь.’ Теплов посмотрел на него снизу вверх, признавая необходимость отрывистого приказа, но в то же время возмущаясь им. Кабинеты для мертвых, их товарищи, их важность для операции; все ясно в глазах Теплова. Затем он встал и пошел на корму, отперев дверь и открыв ее. Ветер завывал среди них, как будто Теплов признал врага, который уже торжествовал. ‘Приготовьтесь — по одному за раз’. Вертолет накренился, один человек, поднявшийся на ноги, был отброшен спиной к фюзеляжу, и на его лице не было боли, только сосредоточенный страх.
  
  Арденьев поднял его на ноги и потащил к двери. Они вцепились в ремни, наблюдая, как освещенная палуба под ними приближается, смещаясь по воле моря. Молодой человек посмотрел в лицо Арденьева и, казалось, обнаружил там что-то, чему он мог доверять. Возможно, это была привычка к послушанию. Он позволил Арденьеву надеть ремни лебедки ему под мышки и отвести его к открытой двери. Его волосы были отброшены ветром с белого лба, а руки вцепились в края дверного проема, Арденев положил руку ему на спину и кивнул Теплову. Заработал мотор лебедки, и мужчина сел, свесив ноги над палубой. Он посмотрел вверх, когда вертолет оторвался от вертолета, и затем внезапно MiL начал двигаться вместе с палубой, возможно, в тридцати или сорока футах над ней, раскачиваясь, как на ветру, благодаря автоматическому наведению, согласовывающему его движения с наклоном палубы авианосца.
  
  ‘Ладно, иди’. Арденьев на мгновение обнял мужчину за плечи, а затем подтолкнул его к дверному проему. Он на мгновение закружился на проволоке, затем выпрямился и медленно и плавно опустился на палубу. Люди в форме и непромокаемых куртках ждали на нисходящем потоке, протягивая к нему руки. Его держали за ноги, его спускали, как ребенка или кошку с дерева, затем Теплов вспоминал о лебедочной обвязке. Арденьев посмотрел на него и кивнул. ‘Следующий’.
  
  Шадрин, эксперт по взрывчатым веществам, через мгновение оказался у его плеча, ухмыляясь. ‘Давай выбираться из этой чертовой жестяной коробки, шкипер", - сказал он. В его глазах была тень, но Арденьев был благодарен этому человеку за попытку казаться нормальным. Небольшое восстановление операторского мастерства, командной работы. Арденьев с горечью осознал, что, когда он благополучно доставил их на борт авианосца, ему пришлось воссоздать их по своему образу и подобию; образу, в котором в тот момент он чувствовал себя неуютно, даже вероломно.
  
  Он пристегнул Шадрина ремнем безопасности и хлопнул его по плечу. Когда Шадрин сел, а затем выпал из MiL, Арденьев вспомнил бушующее пламя и поджег, разлитое топливо и паука, и помолился, чтобы они скорее обнаружили британскую подводную лодку. Очень скоро.
  
  
  Воздушный буй, - нацарапал Ллойд в своем блокноте. Он лежал на штурманском столе, под тусклым аварийным освещением. Температура в диспетчерской казалась выше, и ее нельзя было полностью списать со счетов как иллюзию, которой, как он знал, это было. Тишина гудела у него в ушах.
  
  "Мы не можем", - нацарапал Терстон уродливыми, деформированными заглавными буквами и добавил два восклицательных знака для дополнительного подчеркивания.
  
  Ты был прав — мы должны.
  
  Ллойд и его первый лейтенант уставились друг на друга. Прокладки между ними на штурманском столе были похожи на объедки, которым каждый из них завидовал другому. Теперь Терстон утвердился в первоначальном мнении Ллойда о том, что они не должны больше ничего делать, кроме как сидеть и ждать суда, которые их искали. Ллойд — его спокойствие, подорванное мертвым, хромающим течением времени, медлительностью часов и ощущением того, что силы, мобилизованные против них, не могут бесконечно продолжать поиски и не находить — теперь уступил желанию действовать.
  
  Над ними был "Нимрод" королевских ВВС — на высоте двадцати, тридцати, сорока тысяч футов, это не имело значения, — на станции, не зная, где они находятся, в каком состоянии. МоД нужно было сказать, что их нужно спасать, иначе русские неизбежно добрались бы до них первыми. Ллойд был совершенно убежден, что русские хотели ‘Леопарда’. Он не мог представить, как они намеревались его заполучить, или представить себе безрассудство, которое, должно быть, привело их к такому образу действий, но он понимал их цель. Мод нужно было рассказать; нельзя было терять времени.
  
  Он снова что-то нацарапал на чистом листе блокнота. Это приказ. На лице Терстона на мгновение промелькнула беспомощная, покорная злоба, затем она исчезла. Его лицо ничего не выражало, когда он кивнул в знак согласия.
  
  Они бесшумно подошли к экрану гидролокатора. Две только в непосредственной близости, другие подводные лодки дальше, направив свои датчики в другие углы ящика, в котором они содержали Proteus. Ллойд зачитал расстояние и пеленг. Обе ближайшие подводные лодки в данный момент удалялись от выступа, на котором они находились. Ллойд взглянул на Терстона и прошептал: ‘Сейчас’.
  
  Терстон отошел, и Ллойд обнаружил, что команда диспетчерской, почти все до единого, и штурман Карр смотрят в его сторону. Он многозначительно кивнул, имитируя поднятие воздушного буя. Терстон, за пультом кодирования, поднял большие пальцы вверх — температура в диспетчерской внезапно подскочила - и его руки заиграли по ряду переключателей, которые должны были освободить воздушный буй и направить его на поверхность. Его путешествие заняло бы, возможно, целую минуту. Цифры глубины отображались на крошечном дисплее рядом с рукой Терстона.
  
  Дыхание. Оборванный, сдавленный, громче. Диспетчерская была полна нервничающих мужчин, пытающихся контролировать свое дыхание. Ллойд, обхватив рукой перископ в центре рубки управления, чувствовал себя более разгоряченным, менее уверенным, прекрасно осознавая, что воздушный буй пробивается сквозь слои воды к поверхности.
  
  Маленький предмет, крошечный булавочный укол. Способен принимать и отражать сигнал гидролокатора. Что-то твердое, что выдавало их местоположение. Сигнальная ракета, которую они послали вверх — мы вон там, разве вы нас не видите?
  
  Ллойд подавил эту мысль и перешел к Терстону. Он указал на блокнот первого лейтенанта, а затем быстро написал печатными буквами сообщение, которое он хотел зашифровать и передать на "Нимрод". Прочитав это, Терстон неохотно кивнул и повернулся в своем кресле. Оператор консоли рядом с ним начал печатать на клавиатуре, и карточка с кодом дня была введена автоматически. Оператор добавил инструкции по передаче — высокоскоростная, частотно-ориентированная. Ллойд наблюдал, как цифры глубины расходятся возле локтя Терстона. Воздушный буй все еще находился в двадцати морских саженях от поверхности, оставалось еще почти двадцать секунд, пока он не всплывет на волны.
  
  Теперь я весь в поту. Холодный пот, удивительно в жару диспетчерской. Ллойд пытался контролировать это, успокоить свое тело. Десять морских саженей. Девять —
  
  Кто-то прочищает горло, звук, с которым кто-то другой скребет хлопок его рубашки. Шесть морских саженей, пять, четыре. Прошла почти минута с тех пор, как они выпустили воздушный буй. Три морских сажени.
  
  Ллойд оторвался от консоли кодирования и подошел к пассивным гидролокаторам. Точечные уколы, расстояния, ориентиры. Все еще отдаляясь. Один отступает, другой отступает —
  
  Пеленг зеленый девять пять, почти посередине корабля, дальность две тысячи ярдов. Скорость одиннадцать целых две десятых пять узлов. Ллойд оглянулся через плечо. Терстон увидел его, поднял большой палец. Воздушный буй передавал сообщение, звуковой всплеск длиною в долю секунды, повторявшийся снова и снова. Им пришлось бы повторить по меньшей мере пятьдесят раз, чтобы быть хоть сколько-нибудь уверенными, что их сообщение было принято "Нимродом". Десять секунд, не больше.
  
  Скорость двенадцать целых три десятых узла, азимут не изменился, дистанция сокращается. Ллойд уставился на него, не веря своим глазам. Двенадцать целых семь десятых скорости и набирает обороты. Погибшая в середине судна российская подводная лодка. Буй, или сообщение, непереводимое, но слышимое русским, точно определило их местонахождение. Ллойд махнул рукой Терстону, и первый лейтенант прекратил передачу и начал вызывать воздушный буй.
  
  Скорость тринадцать целых шесть десятых узла. Завершение.
  
  Ллойд подошел к Терстону и свирепой мимикой показал, что он должен отпустить буй, рубящим движением руки, снова и снова. Терстон сделал паузу на мгновение, затем его руки замелькали над клавиатурой консоли. Цифры возле костяшек его пальцев на цифровом дисплее замедлились, затем остановились. Буй исчез, снова поднялся на поверхность, где его унесло течением с их позиции. Ллойд с нескрываемым облегчением вытер лоб носовым платком, даже не начиная думать, что теперь у них был только запасной воздушный буй.
  
  Он поспешил обратно к сонарам. Скорость пятнадцать целых девять десятых узла, пеленг не изменился, приближается к миделю. Дальность стрельбы немногим более тысячи ярдов. Он понял, что стоял, вытирая лоб, почти минуту после того, как они отпустили буй. Скорость пятнадцать целых семь десятых, пятнадцать целых пять десятых.
  
  Он громко вздохнул, рваный звук вырвался из астматической груди старика. Скорость четырнадцать узлов и снижается, пеленг зеленый восемь-четыре. Смена курса, наступает неопределенность, след потерян.
  
  Запах потерян.
  
  У российского военно-морского флота были карты морского дна, которые они могли вводить в свои компьютеры, накладывая их на свои гидролокаторы и инфракрасное излучение. Это не могло продолжаться намного дольше. ‘Леопард’ потерпел бы поражение из-за вероятности и концентрации судов в их непосредственной близости.
  
  Это не могло продолжаться долго. Ллойд чувствовал себя усталым и подавленным. Было трудно поверить, что Нимрод услышал их, знал, где они были и что произошло. Никто не знал. Вообще никто.
  
  
  Расшифрованное сообщение с "Протея" развернулось на экране дисплейного устройства "Нимрода" с заиканием, которое бывает у страниц книги, когда их быстро перелистывают. Командир эскадрильи Истоу склонился над плечом своего офицера связи и почувствовал, как плечо мужчины начало дрожать от возбуждения, которое было заметно по его собственному телу. Как будто аудитория из двух человек. они испытывали одни и те же эмоции, гамму удивления, шока, удовлетворения, надежды и тревоги, которые слова, по-видимому, не могли вызвать.
  
  Когда сообщение на экране начало повторяться, Истоу выпрямился и потер щеки руками. Он зевнул, удивляя самого себя, затем понял, что это была уловка разума, чтобы выиграть время; время для размышлений. Proteus на морском дне, местоположение неизвестно, обездвижен торпедой с уменьшенной боеголовкой, окружен российскими судами, надводными и подводными. Это не выдерживало критики.
  
  ‘Немедленно сообщите мод — Flash, код дня. Бедняги.’
  
  ‘Шкипер", - Раздается голос позади него, офицера штурмовой службы в его нише в фюзеляже "Нимрода".
  
  Истоу подошел к нему. За головой мужчины в иллюминаторе был виден поздний медленный серый рассвет, начинающийся снаружи; только на их высоте и над облачным покровом. Под ними, в Киеве и других надводных кораблей будет двигаться через темноту до сих пор, и под ними Протей лежал в постоянной темноте морского дна, где охотники-убийцы пытался обнюхать ее.
  
  ‘В чем дело, Боб?’
  
  ‘Что-то происходит там, внизу, на спасательном судне’.
  
  ‘Ты имеешь в виду в связи с маленькой вечеринкой прошлой ночью?’
  
  ‘Карпаты меняют курс, приближаясь к Киеву.‘
  
  ‘Интересно, почему. Ты думаешь, один из этих двух вертолетов разбился при посадке, мм?’
  
  ‘Да, шкипер, приземный ветер сделал бы посадку очень рискованной. Были те быстрые инфракрасные показания, и я почти уверен, что в конечном итоге только один вертолет улетел в направлении авианосца.’
  
  ‘Тогда что они доставили или пытались доставить на спасательное судно?’ Истоу задумался, глядя в крошечное окно вниз, на крышу облачного покрова, светлеющего в своей серости, но плотного и цельного, как крыша леса. Истоу чувствовал отстраненность, которая ему не нравилась и которая каким-то образом мешала его мышлению. Пребывание на станции, простое наблюдение в течение стольких часов приглушило реальность того, что они могли видеть только с помощью радара, сонара и инфракрасного излучения. Отстраненность; придание мыслям и решениям незначительности, без срочности. "Какая -то команда? Эксперты? В любом случае, люди достаточно важные, чтобы их вывозили в такую погоду. Теперь вы думаете, что они собираются пересесть на спасательное судно?’
  
  ‘Я верю’.
  
  ‘Хорошо, Боб, я скажу Обри. Предоставь это ему. В любом случае, через пару часов мы заканчиваем дежурство. Значит, это проблема кого-то другого.’
  
  Истоу снова прошел вперед, в кабину "Нимрода".
  
  ‘Что-нибудь, шкипер?’
  
  "Сигнал с Протея", - мрачно ответил Истоу.
  
  ‘Плохой?’
  
  ‘В нее попали, Терри’.
  
  ‘Господи— с ними все в порядке?’
  
  ‘На данный момент. Но она не может двигаться.’
  
  ‘Он рисковал, отправляя вверх буй’.
  
  ‘Разве ты не хотел бы, чтобы кто-нибудь знал?’ Истоу сделал паузу. "Итак, кто, черт возьми, был в тех двух русских вертолетах, и почему им так отчаянно нужно попасть на борт "Карпат"?"
  
  ‘Шкипер — ?’
  
  ‘Не имеет значения. Это проблема Обри, не наша.’ Истоу снова встал со своего места. ‘Позвони Бардуфоссу — скажи им, что мы снимаемся с вахты через час, и нам нужно будет заправиться. А пока я прямо скажу мистеру Обри. Ему может понадобиться время, чтобы подумать.’
  
  
  ‘Вы видели, что произошло прошлой ночью, капитан Арденьев. Я не могу гарантировать большего успеха этим утром.’ Капитан авианосца "Киев" изучал свои руки, сложенные вместе на столе в своей каюте. Арденьеву он показался резным, неуступчивым, даже несимпатичным. И все же он был прав. Нельзя было рисковать перелетом на вертолете в Карпаты. Он даже задавался вопросом, поднимется ли его команда, Красная секция, на борт другого вертолета. Когда они каким-либо образом добрались до Карпат, Арденев не был уверен в их реакции. Опаленные плиты, поврежденные, искривленные перила — он видел их в бинокль с мостика, когда серый, бледный свет просачивался сквозь тяжелые облака — были бы слишком сильным, слишком очевидным напоминанием об их товарищах, их соперниках.
  
  Тогда это должно быть путем запуска, сэр.‘
  
  Капитан авианосца поднял голову. ‘Я не лишен сочувствия, капитан. Я так же обеспокоен успехом этой операции, как и вы. Вот почему я должен минимизировать риски в отношении ваших истощенных сил.’
  
  Долохов сигнализировал авианосцу ночью, когда ему сообщили о крушении MiL и потере Синей секции. Его послание было кратким, стальным, тревожным. Это было не гуманно. Он спросил, главным образом, можно ли теперь завершить миссию. Он не ожидал отрицательного ответа, и Арденьев не дал ему такого ответа. Вместо этого он заверил адмирала, что "Протей" все еще может быть взят на абордаж Красной секцией, работающей в одиночку, как только они найдут его.
  
  Для Арденьева это казалось единственным ответом, который он мог дать, единственно возможным результатом его миссии. Его команда не была готова, возможно, никогда не будет. Он мог только попытаться избавить их от страха, шока и горя действием. Отчаяние может оказаться эффективным.
  
  ‘Я понимаю, сэр. Я немедленно соберу своих людей на шлюпочной палубе.’
  
  ‘Очень хорошо, капитан. И удачи.’
  
  ‘Сэр’.
  
  Десять минут спустя Арденев был вынужден признать, что Теплов сделал с ними все, что мог, и старшие — Шадрин, Петров и Никитин - подошли бы, но два младших члена команды, Ванилов и Кузин, были неестественно бледны; им было так холодно, что они дрожали под своими гидрокостюмами. На самом деле погибли их товарищи, все младшие. Они казались сгорбленными и постаревшими, стоя среди других в проходе, ведущем к кормовой части шлюпочной палубы по правому борту. Движение авианосца по волнам, медленное, скользящее и почти ритмичное, казалось , выбило их из колеи, хотя они были опытными моряками.
  
  "Очень хорошо, - сказал Арденев, - как только мы перейдем в Карпаты, я захочу очень тщательной проверки снаряжения. Это может занять несколько часов, я хочу, чтобы это было сделано за один. Если с этой подлодки снова будет принят сигнал, мы направимся прямо к ней. Понятно?’
  
  Он внимательно оглядел их по очереди, не особо выбирая двух молодых людей, но задерживая взгляд на каждом лице, пока не последовал кивок согласия. В одном или двух жестах, казалось, чувствовался почти тихий энтузиазм. Возможно, не от Ванилова или Кузина, но от Теплова и Шадрина, безусловно. Это должно было бы сработать.
  
  Он повернулся к водонепроницаемой двери и повернул ручку. Казалось, ветер завывал в небольшой щели, которую он приоткрыл. Он столкнулся с сопротивлением, таким же тяжелым, как человеческое тело, и они были атакованы летящими брызгами. Они находились под полетной палубой, на узком, огражденном перилами выступе по правому борту авианосца, где на шлюпбалках были установлены два из четырех больших катеров корабля. Моряк махнул им рукой вперед, к выделенному им катеру, экипаж которого был готов. Бледнолицые матросы с побелевшими руками суетились вокруг шлюпбалок, готовые развернуть катер над водой и опустить его в волны.
  
  ‘Давайте, давайте", - сказал Арденьев, торопя их подняться на борт, хлопая каждого из них по плечу, когда они проходили мимо него, поднимаясь по трапу на катер. Арденьев последовал за ними, затем снова спрыгнул на шлюпочную палубу, когда один матрос потерял равновесие, когда палуба накренилась. Он схватил мужчину за руку и поднял его на ноги. Он улыбнулся моряку, который кивнул в знак благодарности. Арденьев понимал, что все, кроме текущей деятельности, отдалилось от него на большое расстояние, и молился, чтобы их миссия началась поскорее и оказала бы такое же ошеломляющее, сковывающее воздействие на Красную Секцию. Он снова поднялся по трапу, нырнул в дверной проем и присоединился к офицеру, ответственному за запуск, младшему лейтенанту, в рулевой рубке.
  
  Карпаты находились в нескольких сотнях ярдов по правому борту авианосца. При дневном свете, каким бы мрачным и нереальным оно ни было, море бушевало. Арденьев продрог уже через костюм после того, как его омыла ледяная вода на шлюпочной палубе.
  
  ‘Капитан", - признал молодой офицер.
  
  ‘Лейтенант. Мы готовы?’
  
  ‘Такими, какими мы когда-либо будем. Я не думаю, что мы должны предпринимать попытку, капитан, прямо скажем.’
  
  ‘Забудьте свои мысли, лейтенант. Мы уходим. Отдавай приказы.’
  
  Младший лейтенант выглядел неохотным, ему не нравился его собственный младший статус и послушание, которое он должен был выражать. Он кивнул, поджав губы, и заговорил в свой микрофон, регулируя наушники и динамик для удобства или как выражение несогласия. Катер сдвинулся на своих блоках, затем начал свободно раскачиваться, перемещаясь над лодочной палубой, когда шлюпбалки оторвали его от корпуса авианосца. Катер тревожно раскачивался на тросах шлюпбалки, демонстрируя свою хрупкость. Затем они начали сползать по склону Киева футов на пятьдесят или более к воде. В видении Арденьева корпус авианосца двигался. Было почти легче представить, что они были неподвижной точкой, и что авианосец двигался вместе с ветром и зыбью.
  
  Заклепки, ржавчина, морские обитатели, пятна, покрывающие пластины корпуса. Затем серый блеск, приобретенный на расстоянии, затем снова заклепки и ржавчина. Непрерывная болтовня лейтенанта с инструкциями и комментариями в его наушниках, затем дрожь, когда море поднялось им навстречу. Лобовое стекло катера на мгновение скрылось под водой, корпус "Киева" покрылся бело-серыми брызгами, прежде чем волна позволила им повиснуть над корытом. Лейтенант быстро говорил, и скорость снижения увеличилась. Затем они начали барахтаться, тросы шлюпбалки освободились, и двигатель катера, кашляя, ожил, как раз в тот момент, когда следующий пик волны обрушился на нос и борт судна, скрыв все. Винт взвыл, когда его на мгновение подняли из воды, затем их отпустил желоб, и лейтенант приказал дать полный ход и изменить курс, направляясь к спасательному судну "Карпаты".
  
  Они бодались, поднимались и опускались, преодолевая несколько сотен ярдов моря в направлении Карпат. Движение, каким бы сильным и неуверенным оно ни было, приглушало мысль, обещало действие. Руки рулевого были белыми, как у пилота вертолета предыдущей ночью, удерживающего судно на прежнем курсе. Все было непосредственным, физическим или чувственным.
  
  На переправу ушло пятнадцать минут. Тогда над ними возвышались "Карпаты", покрытые ржавчиной, серые, грязные от использования, выражающие некую твердость, которая успокаивала. Менее чем в два раза выше авианосца, тем не менее спасательное судно было одним из самых больших в своем роде во флоте. В поле зрения появились опаленные, почерневшие плиты, море работало над ними, как будто пытаясь смыть следы катастрофы. Перекрученный поручень, погнутые пластины на корме, поврежденная вертолетная площадка, один край отломан так же аккуратно, как отломанный край печенья или обеденной тарелки. Просто отсутствует.
  
  Катер дернулся и закачался на волне. Лейтенант что-то болтал в свой микрофон. Арденьев услышал голос крошечной, одетый в черное, блестящей фигурки по левому борту в середине судна, под аркой центрального портала спасательного судна, где была расположена грузовая палуба. Стрела качнулась поперек, и к ним медленно опустили специально оборудованную упряжь. Теплов, словно повинуясь какому-то инстинкту, оказался рядом с Арденевым.
  
  ‘На этот раз вы первый, сэр", - сказал он. ‘На всякий случай’.
  
  Арденьев собирался ответить, когда вмешался лейтенант.
  
  "У меня есть капитан "Карпат", сэр. Он хотел бы, чтобы вы без промедления поднялись на борт. По-видимому, одна из подводных лодок обнаружила след, и ей было приказано изменить позицию.’
  
  Теплов усмехнулся. ‘Давайте, сэр, шевелитесь’.
  
  
  Патрик Хайд изучал фасад Зала свободной торговли в Манчестере. Он прятался от дождя в дверях магазина на Питер-стрит, почти прямо напротив дома оркестра Галле, который теперь демонстрировал, как какое-нибудь неподобающе молодое платье на стареющей тетушке, баннеры, растяжки и плакаты, возвещавшие о появлении в тот вечер "Жары дня". Человека из КГБ на противоположном тротуаре, казалось, не заинтересовало объявление, когда он шел по извилистой очереди людей, которая тянулась почти до отеля Midland . Хайд не знал, был ли этот человек специально выделен для поисков девушки или для него самого, но он держал воротник своего плаща поднятым, а кепку надвинутой на глаза. Если бы один из них находился в непосредственной близости, то он был бы не один.
  
  Двое. Другой шел по тротуару на стороне Хайда по Питер-стрит, шел медленно, бросаясь в глаза, потому что у него не было зонта. Зонтики затрудняли наблюдение. В очереди на рок-концерт стояла пара молодых офицеров специального отдела в джинсах, а в машинах, припаркованных на перекрестке с Уотсон-стрит и на площади на другом конце Питер-стрит, сидели полицейские в штатском. Присутствие внутри Зала свободной торговли тоже.
  
  Хайд поговорил с Обри — вторым человеком из КГБ, которого он узнал, который поравнялся с дверным проемом, в котором он укрывался, — в Адмиралтействе и убедил его, что к Петрунину и другим не следует приближаться. Большинство из них были ‘неофициальными лицами’, агентами, не прикрепленными к советскому посольству, торговым представительствам или культурным организациям. Они не могли быть уверены, сколько их было. Устранение Петрунина было бы ложной гарантией. На свободе Петрунин был в центре внимания. Хайд отвернулся к окну. Транзисторные радиоприемники, стереооборудование, телевизоры. Сотрудник КГБ сделал паузу, но его осмотр Хайда был поверхностным, и он двинулся дальше. Петрунин, бегущий на свободе, никогда не был бы далеко от места действия, и те, кто находился под его контролем, собирались бы вокруг него, намагниченные его званием. Им нужен был Петрунин и те немногие, кого они знали из досье, чтобы идентифицировать остальных.
  
  Хайд вышел из дверного проема. Сотрудник КГБ, проверяющий очередь, возвращался к главному входу в Зал свободной торговли, второй мужчина переходил Питер-стрит, чтобы встретить его. Ни Хайд, ни полиция не видели никаких признаков Петрунина в течение утра.
  
  Обри очень четко говорил о рисках и ответственности. Он остался с Хайдом. Девушку нужно найти в тот же день, той же ночью, в противном случае пришлось бы использовать альтернативные методы. Девушку бы приняли, несмотря ни на что, и убедили сотрудничать. У Хайда был один шанс. Расспросы Шелли в загородном отеле, где "Дневная жара" остановилась на ночь, оказались бесплодными. Девушка отправилась на землю. Шелли склонялась к мнению, что она бросила Аллетсона и группу. Хайд не согласился. Больше ей некуда было бежать. Очевидно, она держалась подальше от своего отца, отчаянно желая никого к нему не приводить.
  
  Двое сотрудников КГБ вместе прогуливались по направлению к Уотсон-стрит. "Остин Аллегро" поравнялся с ними, и они наклонились к окну, когда оно открылось, мгновенно вступив в многословную беседу с водителем автомобиля. Затем сменился светофор, и зеленый "Остин" свернул на Питер-стрит. Когда машина проезжала мимо него, Хайд увидел, что за рулем был Петрунин. В машине, которая подъехала и припарковалась на площади, больше никого не было. Петрунин не выбрался.
  
  Хайд почувствовал, как голод усилился, превратившись в острую, сжимающую боль в животе. Нервы заставляли его проголодаться. Ему, вероятно, оставалось ждать еще семь или восемь часов. На этот раз он не захотел выходить, пока группа не выйдет на сцену.
  
  Он перешел Питер-стрит, чтобы поговорить с сотрудниками особого отдела в очереди. Если он собирался ждать так долго, то никто не собирался заходить раньше него.
  
  
  С течением ночи и утра Обри, Кларк и Пайотт превратились в беспокойную, нерешительную клику внутри организации подземной комнаты и параметров спасательной операции.
  
  ‘У Кинлосса наготове еще один "Нимрод" со свежей командой", - утверждал Пайотт. ‘Они могут быть на станции через два-три часа. Они не будут возмущаться работой, они не будут уставать.’
  
  Обри покачал головой. ‘Пусть они свяжутся с Истоу в Бардуфоссе. Он и его команда должны немедленно вернуться на станцию. Я не могу позволить, чтобы этот район так долго оставался незамеченным — нет, даже при спутниковом наблюдении. Облачный покров усложняет задачу. В случае необходимости Eastoe придется спуститься до уровня моря. У меня должны быть там глаза, Джайлс.’
  
  ‘Они устанут как собаки, мистер Обри", - предположил Кларк.
  
  ‘Я спал три часа за последние двадцать четыре, Итан. Мы все должны идти на жертвы.’ Кларк усмехнулся язвительному замечанию. ‘Очень хорошо, когда сменный "Нимрод" будет на станции, Истоу и его команда будут отозваны — на данный момент. Давайте обсудим пути и средства сохранения безопасности “Леопарда”. Это наш настоящий приоритет.’
  
  "Мы должны понимать это так, что вы отказались от какой-либо идеи уничтожить Протей?’Спросил Пайотт с насмешливой легкостью.
  
  ‘Это никогда не входило в мои намерения — вы неправильно истолковали. Однако нам, возможно, придется разоблачить Протея, приказав Ллойду уничтожить оборудование ”Леопарда".’
  
  Пайотт кивнул. ‘Возможно, нам придется. Тем не менее, мы можем провести его чрезвычайно хорошо. Пока в этом нет необходимости. В любом случае, я не уверен, что вы бы заставили Ллойда это сделать.’
  
  ‘Он не подчинился бы прямому приказу?’ Удивленно спросила Обри.
  
  ‘Ради своего судна и своей команды он имел бы на это право’.
  
  ‘Очень хорошо, Джайлс. Что мы можем сделать — до завтра, когда в район прибудет первое судно НАТО? Мы должны что-то сделать.’
  
  ‘Дипломатия?’
  
  Обри насмешливо фыркнул. ‘Боюсь, Министерство иностранных дел упирается головой в кирпичную стену отрицаний. Советский посол отрицал, что ему что-либо известно об этом. Советские суда участвуют в учениях в плохую погоду в Баренцевом море. Он подтвердил это, по-видимому, из штаба "Красного Знамени" в Мурманске. Боюсь, потребуется слишком много времени, чтобы раскрыть этот вопрос по надлежащим каналам.’ Обри выглядел осунувшимся, похудевшим, постаревшим. Он спал в тесной комнате, похожей на шкаф, рядом с главным операционным залом, на тонкой жесткой кровати, которая, казалось, была его тюрьмой. Это не улучшило его характер или его терпение. Он удивлялся своему неистовому желанию действовать и инерции событий, которые, казалось, несли его за собой подобно мощному приливу. И все же он не мог отступить в тусклые, прохладные, затененные аллеи военного хладнокровия, как это сделал Пайотт. ‘Это займет слишком много времени", - повторил он. ‘Слишком долго’.
  
  "И завтра никогда не наступит", - заметил Кларк, - "к завтрашнему дню они, возможно, доберутся до Протея, и тогда вы обнаружите — что вы обнаружите?’ Он посмотрел на Обри. Кларк в рубашке с короткими рукавами и без галстука казался более американским; менее утонченным, более сильным. Возможно, прожженный редактор газеты или полицейский. Да, без формальностей, налагаемых его костюмом, он больше походил на Патрика Хайда; того же типа или разновидности.
  
  ‘Что мы найдем, Итан?’
  
  ‘Я предполагаю, что это спасательная операция — если они смогут точно определить местонахождение подлодки’.
  
  ‘Ты серьезно, не так ли?’ Кларк кивнул. ‘Почему ты так уверен?’
  
  Другого пути нет. Они должны спасти Proteus, если они хотят спасти “Леопард”. По крайней мере, я так думаю.‘
  
  ‘И Ллойд, возможно, не уничтожит “Леопарда” сейчас, если мы прикажем ему это сделать — в этом я согласен с Джайлзом. Тогда мы стоим перед дилеммой, джентльмены.’
  
  ‘Кеннет, нам остается полагаться на самого “Леопарда”. На данный момент он защищает Протея и самого себя. Это должно продолжаться как минимум еще двадцать четыре часа.’
  
  ‘Спасательному судну из Тромсе потребуется больше времени", - мрачно заметил Обри, уставившись на свою покрытую пятнами руку, поглаживающую край стола коммодора. ‘Все, что у нас будет в этом районе завтра, - это одна американская подводная лодка и норвежский фрегат класса “Осло”. На следующий день, больше, я согласен. Но слишком поздно. Мы должны задействовать надводные корабли в любой спасательной операции, в противовес советской концентрации. Мы надеемся, что они исчезнут, когда мы прибудем. Я не хотел усиливать наше присутствие, но альтернативы нет. Сейчас у нас там ничего нет, в этом наша проблема. Его рука хлопнула по деревянной поверхности стола.
  
  ‘Извините, что сообщаю плохие новости, - сказал Кларк, - но вы игнорируете последние передвижения советского спасательного судна на станции и тех вертолетов, которые прибыли прошлой ночью’.
  
  ‘Да?’ Обри нетерпеливо огрызнулся. Затем: ‘Извините, продолжайте.
  
  ‘Абордажная группа?’ Пайотт задал вопрос, и Кларк кивнул. ‘Проклятие! Что мы делаем!Скажи мне это. Что нам делать?’
  
  ‘Отправь Истоу на палубу осмотреть спасательное судно и близлежащую местность — и, я полагаю, продолжим наши молитвы", - протянул Пайотт. Обри злобно посмотрел на него, и Пайотт слегка покраснел, вспомнив о своей вине. ‘Прости’, - тихо сказал он.
  
  ‘Это ускользает от нас’, - вздохнул Обри. ‘Я чувствую это. Он слишком далеко впереди нас, чтобы его можно было догнать.’
  
  
  Ллойд на мгновение остановился у двери в компьютерный зал, расположенный на корме диспетчерской. Вызов Дона Хейтера — рядовой, похлопывающий своего капитана по руке, театрально подзывающий его - был безапелляционным и срочным, и температура тела Ллойда резко подскочила. И все же он не мог заставить себя войти в дверь, ни на мгновение. Лицо участника рейтинга в красном освещении было взволнованным, бледным и встревоженным. Казалось, что это, сразу и без прикрас, созданных нервным воображением Ллойда, указывает на катастрофу. Затем Хейтер увидел его и настойчиво помахал ему рукой, приглашая войти. Хейтер склонился над одним из экранов с изображением “Леопарда”. Звук, который он издавал, постукивая карандашом по зубам, потряс Ллойда.
  
  Хейтер схватил Ллойда за руку, когда тот подошел к панели, и постучал карандашом по экрану, подчеркивая слова, напечатанные на компьютере, которые отображались на экране. Он снова и снова нажимал на одну фразу.
  
  
  НЕИСПРАВНОСТЬ НЕ УСТАНОВЛЕНА.
  
  
  Затем он посмотрел на Ллойда, который сосредоточился на чтении остальной части компьютерной оценки ситуации.
  
  У ‘Леопарда’ образовался разлом.
  
  ‘Что это?’ - Спросил Ллойд, затем повторил свой вопрос шепотом, который не был забит мокротой. ‘Что это?’
  
  Хейтер пожал плечами. ‘Это происходит уже четыре минуты. Мы проверили, - он кивнул на рядового, который привел Ллойда в компьютерный зал, и младшего лейтенанта, который был заместителем Хейтера, - все, и компьютер тоже.
  
  ‘Что—что делает ошибка? Какой эффект это производит?’ Ллойду почти захотелось улыбнуться преувеличенной серьезности выражения лица Хейтера. Мрачный.
  
  ‘Он мигает. Дальше, дальше, дальше, дальше. Иногда они могут видеть нас, иногда нет.’
  
  “Что?
  
  ‘В чем бы ни заключалась неисправность, она носит периодический характер’.
  
  ‘А теперь — в этот момент?’
  
  ‘Невидимый. За мгновение до того, как вы вошли, он снова включился в полную силу, полностью работоспособный. До этого в течение одиннадцати секунд ничего, совсем ничего.’
  
  ‘Христос’.
  
  Младший лейтенант, как теперь понял Ллойд, снимал переднюю панель главного контейнера, в котором находилось оборудование ‘Леопарда’, металлическая коробка немного больше или выше большого картотечного шкафа.
  
  ‘Нам придется написать руководство, если компьютер не может нам подсказать’.
  
  ‘Как долго?’
  
  ‘Понятия не имею’.
  
  ‘Могло ли это произойти, когда на нас напали — повреждение пропеллера и гидропланов?’
  
  ‘Возможно. Датчики и амортизаторы на корме могли быть повреждены. Если они были — и ошибка снаружи, — тогда мы ни черта не сможем сделать здесь, внизу, без водолазов.’
  
  ‘Полный провал?’ Хейтер кивнул. "А как насчет резервной системы?’
  
  Лицо Хейтера стало более мрачным, чем когда-либо; не опущенный рот нарисованного клоуна, а человеческое выражение беспокойства и страха. Его пальцы пробежались по клавиатуре под экраном дисплея, и сообщение исчезло. Затем он ввел новый набор инструкций, и ответ от компьютера был почти мгновенным.
  
  
  НЕИСПРАВНЫЙ.
  
  
  Хейтер раскрыл ладони в жесте беспомощности.
  
  ‘Резервная система не подключается’.
  
  ‘Это вообще не работает?’
  
  ‘При последней проверке это сработало. Теперь это не так. Я этого не понимаю. Сразу после нападения мы все проверили на компьютере. Он не зарегистрировал сбоев ни в основной, ни в резервной системах. Затем мы начинаем подмигивать русским, и компьютер не знает почему. В тот же момент резервной системой является u/s. Мы сделаем все, что в наших силах, — это все, что я могу вам сказать.’
  
  Сообщение исчезло с экрана прежде, чем Ллойд закончил его читать. На экране появлялось все больше слов, строка за строкой набранных печатными буквами.
  
  НЕИСПРАВНОСТЬ В ОСНОВНОЙ СИСТЕМЕ НЕ УСТАНОВЛЕНА
  
  ‘Это— ?’
  
  Хейтер кивнул. ‘Он снова исчез. “Леопард” не работает. Любой, кто захочет посмотреть в нашу сторону, может увидеть британскую подводную лодку, лежащую на брюхе.’
  
  Ллойд посмотрел на свои часы. Вторая рука ползла по лицу, как красная паучья лапка, уродливая, дергающаяся, нескоординированная. Восемь, девять, десять, одиннадцать —
  
  ‘На этот раз дольше", - пробормотал Хейтер.
  
  Двенадцать, тринадцать, четырнадцать —
  
  ‘Давай, давай", — услышал Ллойд свой голос где-то далеко в глубине сознания. ‘Давай —’
  
  Шестнадцать, семнадцать —
  
  В радиусе шести миль от Протея находились четыре подводные лодки. Он изучал сонары как раз перед тем, как его вызвал Хейтер.
  
  Двадцать одна, две, три, двадцать четыре, почти полминуты —
  
  ‘Я думаю, она ушла", - прошептал Хейтер, щелкая переключателями на консоли почти безумным образом. Движения его рук казались еще более неистовыми из-за невыразительных линий и плоскостей, в которые, казалось, слилось его лицо. Сообщение на экране погасло, затем вернулось с отчетом о состоянии резервной системы.
  
  
  НЕИСПРАВНОСТЬ.
  
  
  Тридцать два, три, четыре —
  
  Ллойд не мог оторвать взгляда от секундной стрелки своих часов. Руки Хейтера все еще перебирали переключатели, когда он пытался вернуть жизнь ‘Леопарду’ или запустить его резервную систему. Полный провал.
  
  
  НЕИСПРАВНОСТЬ.
  
  
  Слово, казалось, мигало на экране при нажатии клавиши или выключателя; как будто вся система отказала в каждой из тысяч своих частей, схем, микропроцессоров, транзисторов и катушек.
  
  Сорок два. Ллойд знал, что он должен быть в рубке управления, знал, что они будут улавливать изменения курса и пеленга, изменения скорости. Сорок четыре.
  
  Слово исчезло с экрана. Отчет о состоянии заменил его. Хейтер вздохнул, на его лбу выступил пот, который он вытер тыльной стороной ладони. Он неуверенно улыбнулся.
  
  ‘Мы вернулись в бизнес - на данный момент’, - сказал он.
  
  ‘Все работает?’
  
  ‘Как обычно. Основная система. Резервная копия все еще мертва.’
  
  ‘Приступайте к работе над резервной системой’. Затем Ллойд почти выбежал из комнаты, спустился по трапу в рубку управления, предвкушая, что он увидит на экранах гидролокатора.
  
  
  "Шкипер, я получаю показания с одного из наших гидроакустических буев — это Протей“.
  
  ‘Что? Боб, ты уверен?’
  
  ‘Шкипер, я напал на след. Он исчез примерно через десять секунд, поэтому я предположил, что это был косяк рыбы или что-то в этом роде, или неверное прочтение. Затем, пару минут спустя, те же показания по тому же пеленгу, почти минуту. Теперь это снова исчезло.’
  
  ‘Что происходит?’
  
  ‘Может быть, неисправность в их оборудовании?’
  
  ‘Я не знаю. Вы определили ее местоположение?’
  
  ‘Не в первый раз. Во второй раз она подошла к двум буям. Да, она у меня.’
  
  ‘Отличная работа. Где она?’
  
  ‘Что-то похожее на выступ. Должен ли я довести таблицу до конца?’
  
  ‘Нет. Нет, пока я не решу, какое сообщение отправить моду. Русские подобрали ее?’
  
  ‘Я не знаю. Возможно, нет —’
  
  ‘Ты надеешься. Продолжайте искать. В тот момент, когда что-нибудь приблизится к позиции Протея, дайте мне знать. Ты уверен, что это она?’
  
  ‘Что еще это могло быть? Я не понимаю “Леопарда”, даже после инструктажа, но я знаю, что он должен делать. Мы не могли ее видеть, теперь мы можем. Поправка, мы действительно видели ее.’
  
  ‘Хорошо, хорошо, я тебе верю. Передайте ее местоположение Джону и скажите ему, чтобы он был готов передать флэш-сигнал Обри.’
  
  ‘Я уже готов, шкипер’.
  
  ‘Хорошо. Мы спустимся на нее, чтобы посмотреть - сначала посмотрим.’
  
  Истоу повернулся к своему второму пилоту и кивнул. Облачный покров под носом и крыльями "Нимрода" невинно поблескивал на солнце; тем не менее, он простирался почти до уровня моря и его передвигали штормовые ветры. Их спокойствие было иллюзорным, достигаемым только высотой.
  
  ‘Дайте мне пеленг на авианосец’, - попросил Истоу в свой микрофон. Почти сразу штурман сообщил координаты и изменение курса, которое привело бы их над Киевом.
  
  Истоу направил нос "Нимрода" к облакам. Солнечный свет, плотная, сглаженная крыша облачного леса, затем наползающая серость, первые клочья тумана, затемнение летной палубы, затем облако, проносящееся мимо, поглощающее их, когда они двигались в нем. Второй пилот включил дворники, и вода потекла прочь от их бешеного ритма. Истоу почувствовал дрожь ветра через контрольную колонку, наблюдая, как вращается высотомер. Вниз на двадцать тысяч футов, девятнадцать, восемнадцать.
  
  Турбулентность накрыла "Нимрод", когда самолет снижался в сторону моря. Истоу на краткий миг ощутил хрупкость конструкции планера вокруг себя, представил последние мгновения разбившегося при взлете "Нимрода", вспомнил пилота и погибший экипаж, а затем они прорвались сквозь нижние слои облаков, навстречу проливному дождю и встречному ветру. Он выровнял "Нимрод" не более чем в ста пятидесяти футах над белой поверхностью воды. Авианосец был размытым, громоздким силуэтом сквозь дождь, менее чем в миле впереди них.
  
  В своих наушниках старший офицер штурманской службы начал вызывать показания со своих экранов и датчиков, описывая движения надводных и подводных судов во время их спуска. Казалось, что авианосец прыгнул к ним, как огромный камень по бурной воде.
  
  Подводные лодки меняли или уже меняли курс, и все приближались по одному и тому же пеленгу. Авианосец, казалось, неуклюже ложился на новый курс. Все установки приближаются к фиксированному положению Протея. Они нашли ее. Может быть, на мгновение она была одурманена, но теперь она у них в руках.
  
  Истоу заглушил четыре двигателя Rolls-Royce, и "Нимрод", казалось, просто парил над палубой "Киева". Никакой активности, начинает укладываться как по левому и правому бортам boatdecks — второй пилот зовет подтверждение того, что Eastoe видел для себя— и тогда спасти корабль было впереди, как Киев не скрылись под ними. "Карпаты" медленно продвигались вперед, и, когда Боб назвал ее курс, Истоу понял, что спасательное судно движется курсом, который приведет его к "Протею".
  
  Он также осознал значение спасательного судна. Он снова сбросил скорость, и они поплыли в сторону Карпат.
  
  ‘Видишь это?’ - сказал он.
  
  ‘Да, шкипер. Похоже, они пытаются спустить на воду лодку с правого борта.’
  
  "Нимрод" подкрался к спасательному судну. Крошечные фигурки, двигающиеся с, казалось, безнадежной и побежденной медлительностью вокруг катера по правому борту на шлюпбалках. Истоу подался вперед на своем сиденье. Второй пилот увеличил частоту вращения дворников. Блестящие члены экипажа в непромокаемой коже — нет, не все из них, конечно?
  
  ‘Какого черта—?’
  
  ‘Ныряльщики’.
  
  Дайверы!Дерьмо и ад!’
  
  "Нимрод" проплыл над погружающимся носом "Карпат". Водный хаос захлестнул палубу, всплеск животного, когда волна выбросила его в следующую впадину. Мужчины в блестящих, плотно облегающих костюмах, на лицах маски, за спиной кислородные баллоны. Они были крошечными человечками из спичек, но они были ныряльщиками, забиравшимися на катер.
  
  ‘Как далеко он находится от "Протея"?"
  
  ‘Меньше мили", - услышал он ответ штурмана, когда нос самолета заслонил сцену прямо под ними.
  
  "Я собираюсь еще раз взглянуть и сделать еще несколько снимков, — сказал Истоу, - а потом нам лучше сообщить Обри плохие новости - ради бога, они спускаются на "Протей"!"
  
  
  Восемь: ЗАХВАТ
  
  
  Обри уставился на записку, которую он нацарапал, на мелкий, аккуратный почерк, внезапно выразивший бессилие, и понял, что они проиграли. "Леопард" вышел из строя, выдав положение "Протея" российским подводным лодкам в непосредственной близости. Спасательное судно "Карпаты" готовило к спуску на воду небольшую лодку, на которой находилась команда водолазов. Они получили фотографическое подтверждение этого поверх проволочной печати. Напротив своей заметки Кларк нацарапал своим странно уверенным крупным почерком Подразделение специальных операций РБ —Арденьев. Обри предположил, что это было не более чем обоснованное предположение, и оно не имело никакого значения. Личности водолазов не имели значения, только то, что они существовали и находились менее чем в миле от заявленного местоположения британской подводной лодки.
  
  На улице уже стемнело. Возможно, не совсем. Моросящие, порывистые сумерки. Обри совершил короткую дневную прогулку по Сент-Джеймс-парку, но не смог избавиться от вызывающей клаустрофобию, напряженной тяжести подземного помещения под Адмиралтейством и вскоре вернулся туда.
  
  Потерян. Найден другими. Россияне, очевидно, предполагается, что Протеус должны быть спасены, возможно, даже сели, и ‘Леопард’ оборудования проверены, прежде чем он был, предположительно, вернулись обратно, вместе с подводной лодкой и ее экипажем. Несчастный случай, не совсем международный инцидент, никаких реальных причин для тревоги, никакого окончательного ущерба не нанесено. Он мог слышать, как банальности разворачиваются в предстоящие дни, понимать дипломатические игры, в которые будут разыграны. Он знал, что русские заберут Proteus в один из их ближайших портов — Печенгу, Полярный, даже Мурманск — и там они производили ремонт с извинениями, даже позволяя американскому консулу из Ленинграда или назначенному сотруднику британского посольства из Москвы поговорить с экипажем, издавать звуки протеста, посылать своего посла в Лондоне с визитом к министру иностранных дел и премьер-министру, нагромождая заверения за заверениями, что это был несчастный случай, что все будет хорошо, что это свидетельствует о готовности Советского Союза к миру — смотрите, мы даже ремонтируем вашу подводную лодку, присылаем экспертов для проверки нашей работы, почему вы такие подозрительные, такие воинственные, вы получите свою подводную лодку обратно как новенькую —
  
  Дипломатическая поддержка операции полностью осозналась Обри, как момент крайнего унижения в детстве или юности, который преследовал его до сих пор в старости. Не имело значения, что все это было наглой ложью; это сработало бы. Это дало бы им достаточно времени, чтобы сфотографировать, сделать рентген, разобрать ‘Леопард’ и узнать его секреты.
  
  И, в то же время, они могли бы заполучить его дизайнера, Куина, который помог бы им построить больше. В момент потери ‘Леопарда’ Обри боялся провала Хайда и захвата девушки.
  
  ‘Что нам делать, Кеннет?’ Спросил Пайотт у него за плечом. Канал на Восток на "Нимроде" все еще был открыт, пленки ждали его распоряжений. Обри слабо махнул рукой, и оператор прервал связь.
  
  Обри посмотрел в лицо Пайотту, слегка повернувшись в своем кресле. ‘Я не знаю, Джайлс, я действительно не знаю’.
  
  ‘Вы должны приказать Ллойду уничтожить ”Леопарда" — я имею в виду буквально разбить его и размолоть куски в порошок’, - заметил Итан Кларк, его лицо было бледным и решительным. ‘Это единственный способ. Парень, должно быть, уже знает, чего они добиваются, и как близки они к тому, чтобы это получить. Он должен избавиться от “Леопарда”.’
  
  ‘Вот так просто? Кажется, я припоминаю, что несколько лет назад в Пуэбло была допущена грандиозная ошибка в подобной процедуре’, - надменно заметил Пайотт. ‘Это будет нелегко. “Леопард” не в одноразовой обертке, Кларк.’
  
  ‘Ты британец’, - усмехнулся Кларк. ‘Чувак, ты так хорош в инерции, что меня от тебя тошнит’.
  
  ‘Должно быть что-то еще, что мы можем сделать — помимо этого, “Леопард” снова работает’.
  
  ‘На данный момент’.
  
  ‘Джентльмены, ’ тяжело, устало сказал Обри, ‘ давайте не будем ссориться между собой. Итан, мы можем сделать что-нибудь еще?’
  
  "Вы не в состоянии спасти Протея, мистер Обри’.
  
  ‘Тогда, возможно, нам следует предупредить ее, чего ожидать’.
  
  Обри встал со стула у коммуникационного пульта и пересек комнату, подойдя к доске с картой. Он казался, даже самому себе, съежившимся и бесцельным под этим. Proteus — белый свет — был перемещен ближе к берегу, а обновленные курсы и позиции авианосца, спасательного судна, эсминцев и подводных лодок создали плотную массу света вокруг одной тонкой полоски норвежского побережья. Это зрелище повергло Обри в депрессию, хотя и побудило его к отчаянным действиям. Он проиграл игру, поэтому он должен повредить и обесценить приз.
  
  "Закодируй следующее, - крикнул он через комнату, - и немедленно передай это Истоу для передачи на Протей. Миссия прервана, уничтожьте, повторяю, уничтожьте “Леопард”. Приоритет самый абсолютный. Поставьте мою подпись.’
  
  Каждый мужчина в комнате слушал его молча, и тишина продолжалась и после того, как он закончил говорить. Тяжелое, окончательное молчание, прерываемое только щелканьем клавиш кодирующего устройства.
  
  
  Арденьев наблюдал, как ноги Ванилова начали скользить, увидел белое лицо, закрытое маской и наполовину скрытое качающимся мундштуком дыхательного аппарата, и почувствовал, как волна захлестнула его собственные лодыжки и икры. Его руки вцепились в поручни катера, но руки Ванилова вцепились в поручень, похожий на неуклюжие искусственные когти, которыми он не научился управлять. Арденьев протянул руку и схватил молодого человека за локоть, как будто собирался больно заломить руку Ванилова за спину. Он притянул испуганного, потерявшего равновесие человека к себе, обнял его вертикально, затем толкал в спину и ягодицы, пока Ванилов не перелез через поручни катера и не оказался в нем с выражением страшной благодарности на лице. Они все были в деле.
  
  Море набросилось на "Карпаты" с большей яростью, чем это было заметно на авианосце, словно воодушевленное его успехом в том, что спасательное судно подпрыгнуло, пригнулось и закачалось на воде. В средней части судна, где они поднимались на борт катера, который затем должен был быть спущен на шлюпбалках, море захлестывало палубу, когда каждая последующая волна застигала их во впадине позади предыдущей. Арденьев наблюдал, как серая, окаймленная белой бахромой, кипящая стена воды поднимается вровень с палубой и над ней, и крепче ухватился за поручень катера и принял более широкую стойку. Теплов протянул руку, и Арденьев покачал головой.
  
  ‘Спускайся вниз!’ - крикнул он.
  
  Волна разбилась о борт корпуса, затем отбросила свою сломанную вершину через палубу, окатив Арденьева. Он был оглушен и ослеплен водой, и он думал, что тонкий, нечеловеческий шум, который он слышал издалека, был просто иллюзией. Когда он снова открыл глаза, там было на одну фигуру в желтой клеенке меньше, чем раньше, собравшихся вокруг лодочной станции - и другие мужчины безучастно и пристально смотрели в сторону борта лодки. Дрожа и пытаясь сдержать стучащие зубы, Арденев осознал хрупкость их предприятия, даже его безумие; его возмущал до ненависти старик, укрывшийся в неклиматических, антисептических условиях штаб-квартиры "Красного Знамени" в Мурманске. Ему хотелось открыть рот и заорать от гнева, когда "Карпаты" провалились во впадину позади волны, которая убила одного из ее экипажа.
  
  Он вскочил, перемахнул через поручень и поспешил в укрытие кабины катера, ища в себе решимости приказать офицеру, командующему хрупкой маленькой лодкой, отдать свои собственные распоряжения о спуске судна на воду. Крошечный желтый шарик на секунду, там, в воде — ?
  
  Арденьев потряс головой, смывая остатки воды с лица и глаз руками. Баллоны с воздухом были тяжелыми на его спине. Он настоял — несмотря на дискомфорт и потерю маневренности — на том, чтобы они надели все свое снаряжение, все, кроме ласт, в условиях относительного затишья на "Карпатах", в то время как матросы спасательного судна изо всех сил пытались загрузить свое специальное оборудование в катер.
  
  Лейтенант, командовавший катером, наблюдал за ним, как только он вошел в каюту, с тонкогубым, бесцветным выражением лица. Его лицо отражало мысли Арденьева, с его ощущением изношенной рациональности схемы Долохова, которая теперь заставляла старика казаться сумасшедшим. Долохов, по-видимому, организовал эту операцию в припадке безумия.
  
  "Снова пропал, сэр", - выкрикнул мичман с гидролокатора катера, и лейтенант, казалось, воспринял это как окончательное осуждение того, что они делали, последнюю горькую иронию сил, которые он едва мог понять, но которые контролировали его.
  
  Арденьев пересек каюту и подошел к гидролокатору. ‘Покажи мне", - сказал он.
  
  Мичман провел пальцем линию по экрану, как бы разрезая плексигласовую поверхность гидролокатора. ‘Это направление", - сказал он. ‘Дистанция шестьсот метров’.
  
  В шестистах метрах от них на уступе, менее чем в пятидесяти морских саженях, лежала британская подводная лодка. Невидимый норвежский берег протянул руку, кончик пальца, чтобы помочь ей. Ее антилокатор включался и выключался, как сигнальный фонарь.
  
  ‘Вот и все — поехали’.
  
  Голова Теплова появилась в двери в задней части салона.
  
  ‘Все в хорошей форме, сэр’.
  
  "А как насчет мужчин?’ Теплов сделал паузу на мгновение, затем медленно кивнул. ‘Хорошо", - добавил Арденьев. ‘Убедитесь, что все надежно. Скажи им, чтобы держались крепко и были готовы действовать быстро, когда я отдам приказ.’ Теплов снова кивнул, и затем его голова исчезла, когда закрылась дверь.
  
  Катер оторвался от своих блоков, хрупко качнулся над палубой, а затем серая вода — они находились в другой впадине между огромными волнами - и лебедки с их крошечными фигурками в желтых одеждах, яростно работающими на них, покатили их вниз, к воде. Скорость, казалось, придавала устойчивость и нейтрализовывала силу ветра, даже успокаивала воду, когда она устремлялась к ним. Снова ржавые пластины корпуса, тонкие провода над ними, затем киль катера врезается в воду, винт вспенивается, его вой в воздухе затихает, и его мощность перестает двигать катер. Арденьев ухватился за поручень и напрягся, когда катер подняли к серо-белой вершине следующей волны. Какое-то мгновение он колебался, палуба была залита водой, окна зашторены и из них текла вода, рулевой лихорадочно крутил штурвал без видимого эффекта, затем он начал падать.
  
  Арденьев услышал чей-то крик сразу после того, как он уловил металлический скрежет, скользящий из-за закрытой двери у него за спиной, затем он осознал только уродливое пугающее ощущение того, что его проглотила огромная серая, открытая пасть. Затем они оказались в желобе, и руль и винт начали действовать, и лодка двинулась скорее по собственной воле, чем по воле моря. К его ногам вернулось ощущение стабильности, иллюзия твердой поверхности, ровного мира.
  
  Затем снова трель гидролокатора, как будто слух только что вернулся.
  
  "Она снова там, сэр!" - выкрикнул мичман.
  
  ‘Она изменила положение?’ Спросил Арденьев.
  
  Мичман быстро все рассчитал. ‘Нет, сэр. Пеленг теперь красный один-пять, дальность пять-семь-восемь.’
  
  ‘Рулевой — левый один-пять’.
  
  ‘Сто пятый порт, сэр’.
  
  Лицо Теплова, белое, истощенное и старое, снова появилось в дверях.
  
  ‘Сэр, это Петров — его нога. Шланг оторвался, сэр, обмотался вокруг его ноги — думаю, он сломан, сэр.’
  
  ‘Боже", - выдохнул Арденьев, закрывая глаза. Их сейчас шестеро. Долохов был гребаным сумасшедшим —
  
  ‘Вы придете, сэр?’
  
  ‘Это должно было быть уложено должным образом!’ Арденьев кричал в ярости и отчаянии.
  
  Катер покачнулся, затем носовая часть пьяно опустилась вниз и вперед, шум винта затих, потонув в пульсации работающего двигателя. Шестеро из них должны были перевезти себя, свои сани, шланги и канистры, сварочное оборудование и средства связи через борт катера, под поверхность, на "Протей". Их должно было быть тринадцать. Сейчас это невозможно.
  
  ‘Я приду", - сказал он, внезапно почувствовав усталость и холод.
  
  
  ‘Одна минута десять секунд, одиннадцать, двенадцать, тринадцать —’ - прошептал Ллойд, понизив голос, что было актом бессмысленной насмешки. ‘Шестнадцать, семнадцать — двадцать’.
  
  Хейтер и младший лейтенант осматривали массу проводов, схем и микропроцессоров внутри основного металлического шкафа, в котором находился ‘Леопард". Хейтер и младший лейтенант проверяли эффективность каждого компонента вручную, с помощью мультиметров. Оценка заключалась в том, чтобы снять обшивку второго ящика, опустившись на колени, как взломщик сейфов, на металл.
  
  Хейтер в отчаянии посмотрел вверх, качая головой. ‘Это никуда не годится, сэр. Мы могли бы заниматься этим еще часами. Если он не включится снова, нам конец. Нет смысла притворяться, что это не так. Кажется, здесь все работает, черт возьми!’
  
  ‘Приступай к работе над резервной системой, ладно?’ Одна минута сорок две секунды. Это не собиралось повторяться.
  
  ‘Ты знаешь, где это размещено. Мы не можем работать там с тем пространством и свободой, которые у нас есть здесь. Это займет еще больше времени —’
  
  ‘Господи, Дон, что ты тогда собираешься делать?’
  
  "Я не знаю, сэр!’
  
  Одна минута сорок девять, две минуты видимости на любом экране гидролокатора в этом районе. На "Киеве", спасательном судне, подводных лодках, эсминце, самолете над головой. Каждый мог их увидеть.
  
  Подводные лодки держались в стороне, не заходили на добычу. Но тогда они хотели "Леопарда", а не крови. И они глушили все радиочастоты, какие только могли. Протей не мог говорить или принимать. В углу, избитый, беззащитный —
  
  Две минуты десять. Хейтер вернулся к своим молитвам перед обнаженными внутренностями "Леопарда", стоя на коленях в том, что могло бы быть молитвой отчаяния. Если бы он мог заставить его снова функционировать, если бы он только снова включился, тогда он рискнул бы кораблем, переместив его, хромая, в другой темный угол. По крайней мере, он пытался играть с ними в прятки столько, сколько мог, если только ‘Леопард’ сработает.
  
  Хейтер снова посмотрел на него, качая головой. Две минуты двадцать четыре. Это не сработало.
  
  В дверях каюты появился Карр, штурман. ‘Сэр, гидролокатор засек очень маленькое судно, удаляющееся от спасательного судна’. Как будто произошло публичное признание неудачи, Карр заговорил своим обычным тоном, нормальной громкостью. ‘Мы думаем, что это спуск корабля на воду’.
  
  ‘Что думает старший лейтенант?’
  
  ‘Дайверы, сэр. Некоторые пытаются оценить наши повреждения.’
  
  ‘Очень хорошо’. Две минуты пятьдесят. Это не должно было произойти сейчас. Теперь было слишком поздно. Спасательное судно находилось менее чем в полумиле от него. К настоящему времени они установили ее местоположение. Ллойд с беспомощной горячностью смотрел на выставленный напоказ, бесцельный интерьер шкафов ‘Леопард’. ‘Скажите старшему лейтенанту, что я уже в пути’. Карр исчез. Сейчас не было попыток уменьшить шум его шагов. Это было признание поражения, капитуляция. ‘Держи меня в курсе, Дон, ради Христа, продолжай пытаться!’
  
  Когда он направлялся в диспетчерскую, образ открытых бесполезных шкафов оставался с ним, как внезапный, шокирующий проблеск тела, подвергающегося операции. Ужасно дорогой, сложный, почти за гранью понимания, невозможно отремонтировать. Так много мусора—
  
  Команда дайверов. Угроза, которая каким-то образом уменьшилась, даже когда она появилась. Около дюжины человек снаружи сдвоенных корпусов Протея. Его собственная команда насчитывала сто человек.
  
  Диспетчерская подтвердила чувство авторитета Ллойда, а также дала мимолетное чувство безопасности. Они были почти на глубине пятидесяти морских саженей. Он должен подумать о перемещении Протея, когда наступит критический момент. Терстон оторвал взгляд от одного из экранов гидролокатора, и Ллойд неожиданно улыбнулся ему.
  
  
  ‘Извините, шкипер — ничего. Просто вой от помех.’
  
  "Угадай — Протей получил заказ Обри?’ - Потребовал Истоу.
  
  ‘Сомнительно. Почти невозможно.’
  
  ‘Значит, Ллойд не знает, что он должен уничтожить оборудование?’
  
  ‘Вам не кажется, что он это сделал, шкипер? Она на сонаре уже более четырех минут.’
  
  ‘Это могло быть неисправностью. Можем ли мы связаться с МоД?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Всем привет. Я снова снимаю ее, чтобы посмотреть-посмотреть. Там, внизу, почти темно. Держи глаза широко открытыми. Камеры готовы. С таким же успехом мы могли бы получить любое поколение, какое сможем.’
  
  
  Хайд посмотрел на свои часы. За минуту до восьми. Он вышел из полицейской машины без опознавательных знаков, припаркованной на Уотсон-стрит, затем оглянулся на инспектора особого отдела, прежде чем закрыть дверь.
  
  ‘Полчаса. Просто держись подальше от этого места полчаса, хорошо?’
  
  ‘Вы идете на неоправданный риск, мистер Хайд", - невозмутимо произнес полицейский. ‘Они знают твое лицо. Они заберут тебя по пути сюда, и бинго — ’
  
  ‘Может быть. И если ваши ребята войдут, девушка запаникует и либо убежит, либо откажется говорить, когда мы ее поймаем. Извини, парень, мы вынуждены рискнуть.’ Он снова посмотрел на часы. ‘Через тридцать минут ты можешь прибежать, свистя в любой свист, какой захочешь. Но не раньше, чем я поговорю с девушкой.’
  
  ‘Будь по-своему“.
  
  ‘Я буду. Послушайте—’ Хайд почувствовал внезапную потребность в утешении, желание смягчить негодование полиции по отношению к нему. "У девушки почти паранойя по поводу нас. Мы враги, а не русские. Одному богу известно, как ей пришла в голову эта идея, но это то, во что она верит. Я должен отговорить ее.‘
  
  ‘Ладно. У тебя есть тридцать минут.’
  
  Хайд тихо закрыл дверцу машины. Было почти темно, и тени казались черными лужами между уличными фонарями. Освещенные витрины магазинов и несколько пешеходов, спешащих навстречу ветру. Согласно сообщениям, в задней части Зала свободной торговли был один человек - но только один. Хайд засунул руки в карманы и начал, ссутулившись, подниматься по узкой улочке, ведущей к задней части концертного зала.
  
  Машины были припаркованы и пусты, уличные фонари не выдавали пешеходов или праздношатающихся. Слабые звуки песни в стиле кантри и вестерн доносились из приоткрытого окна верхнего этажа квартиры над магазином. Всепроникающий запах рыбы и жареной картошки развевался на ветру, а затем исчез. Это заставило Хайда почувствовать голод. Он чувствовал себя маленьким и одиноким.
  
  Тусклые, неосвещенные витрины магазинов. Пыль в его глазах. Книжный магазин, секс-шоп, парикмахерская. Затем Хайд увидел его на другой стороне улицы, не более чем движущуюся тень, возможно, скучающего человека, переставляющего свой вес на уставшие, ноющие ноги. Хайд остановился, уставившись в неосвещенную витрину крошечного музыкального магазина. Яркие обложки пластинок, постеры, снижение цен, намалеванные белым. Язык английский, но место больше не Манчестер. Какое-то чужое место, где его превосходили числом, знали, искали. Он вздрогнул. Если бы он прошел мимо человека, предположительно, его присутствие было бы замечено и сообщено. Они пришли бы к выводу, что это был он, даже если бы его не узнали. С другой стороны, если бы он убрал этого человека с доски, его неспособность связаться с Петруниным — который, по сообщениям, все еще сидел в своей машине на площади — могла бы аналогичным образом доказать присутствие Хайда в этом районе.
  
  Мужчина вышел из дверей булочной и стоял на тротуаре. Когда Хайд медленно повернулся к нему лицом, было очевидно, что мужчина смотрит прямо на него, осознавая, кто он такой. Хайд, руки которого все еще были в карманах вельветовых брюк, плечи ссутулились, ноги расставлены, был беспомощен. Вольво был неловко припаркован, прижавшись бампер к бамперу вплотную к задней части Ford Escort прямо перед ним. Между ним и мужчиной через улицу.
  
  Одна рука громоздкой фигуры в плаще и шляпе двигалась к его лицу, как будто для того, чтобы накормить себя крошечным набором R / T. Они не принимали никаких передач весь день, подумал Хайд, и сбросили R / T. Через мгновение, два или три шага по времени, Петрунин знал бы, что Хайд вот-вот войдет в Зал свободной торговли. Рука двигалась, нога Хайда была на бампере Volvo, его левая нога на капоте автомобиля, рука мужчины перестала двигаться — Хайд не мог видеть, как палец нажал кнопку передатчика — один шаг на капот, затем вниз на полпути через улицу. Мужчина был удивлен, рука убралась от его лица, другая рука шарила в кармане плаща, два шага, еще один, столкновение —
  
  Мужчина, пошатываясь, отступил в темный дверной проем магазина. Старый мозаичный порог, рот мужчины открывается в стоне, когда богато украшенный дверной молоток из полированной латуни врезается ему в спину. Хайд, одной рукой схватившись за бок, дотянулся до передатчика в руке русского и ударил кулаком по лицу, которое открылось от боли. Голова русского отклонилась в сторону, как будто он избежал удара, но колени подогнулись, и тело обвисло. Хайд почувствовал, как рука отдала передатчик, и снова ударил русского, за ухом. Затем он опустил его на руках на мозаику порога. Русский дышал так, как будто спал, на грани храпа.
  
  Хайд уронил передатчик и собирался раздавить его ботинком. Затем он поднял его и положил в карман своей ветровки. Если бы Петрунин попытался связаться с человеком в дверях, то, по крайней мере, он бы знал; знал также, что у него будут считанные минуты после этого.
  
  Теперь он спешил, дрожа от кратковременного насилия, от всплеска адреналина.
  
  В задней части зала были двойные ворота. Констебль в форме открыл перед ним маленькую дверь, похожую на дверь иуды, и закрыл ее за ним. Хайд на мгновение задумался, рассказать ли молодому полицейскому о русском в дверях или другим, которые могли прийти за ним, затем решил этого не делать.
  
  Грузовики Эдвина Ширли были выстроены в колонну, как будто Зал свободной торговли был каким-то грузовым терминалом. Хайд обошел их, разыскивая в почти полной темноте задний вход, который инспектор Особого отдела указал на плане здания. Он поднялся на три ступеньки, на мгновение положив руку на холодные металлические перила, затем попробовал открыть дверь. Дверь была оставлена незапертой одним из детективов в штатском, которые весь день находились внутри здания. Хайд вошел и закрыл за собой дверь. Освещенный проход нуждается в свежем слое кремовой краски. Темно-коричневые двери. Тесный, неудобный, продуваемый сквозняками, полосатое освещение - единственный модернизм. В коридоре никого не было.
  
  "Жара дня" — Хайд сделал паузу, чтобы послушать, высокий, чистый голос Аллетсона, перекрывающий клавишные и гитару, часть сюиты пьес "No Way Back" — был слышен приглушенно, но отчетливо. Ему пришлось бы поторопиться. Обычно группа сопровождала сюиту игрой на клавишных в исполнении Уайтмена, остальные четверо оставляли сцену ему. У него было всего несколько минут, понял он, вспомнив в тот же момент о маленьком приемопередатчике в своем кармане. Он открыл дверь гримерной. Комната была пуста и погружена в темноту.
  
  Вторая комната была заперта, и он увидел, посмотрев вниз, что там горел свет, мерцающий под дверью. Затем он погас. Он выудил из кармана маленький твердый прямоугольник слюды и вставил его в дверной косяк. Он сделал паузу, прислушиваясь. Шум открывающегося окна?
  
  Тихий голос Аллетсона, медленная клавишная часть сюиты, нарастающая до кульминации ансамбля. Три-четыре минуты. Открывающееся окно?
  
  Он щелкнул йельским замком и открыл дверь. В свете, который проникал в комнату из коридора, он мог видеть маленькую, стройную фигурку у окна гардеробной, балансирующую на подоконнике. Он пересек комнату в три шага, опрокинув стул, услышав легкий шелестящий перезвон гитары, которую он потревожил, затем он обхватил фигуру руками, отводя его голову от ногтей, которые мгновенно вцепились ему в лицо. Он затащил Тришу Куин обратно в комнату, зажимая ей рот одной рукой, а другой прижимая ее к себе. Ее тело извивалось в его объятиях, маленькое, скользкое. Она ударила его по голеням наотмашь, и он поморщился от боли, но не отпустил. Он нащупал дверь позади себя, поднял локоть, нашел выключатель и прижал ее к себе после того, как зажегся свет, но более нежно. В конце концов, он повернул ее голову так, чтобы она могла видеть его лицо. Она на мгновение перестала извиваться и вырываться, затем попыталась оторваться от него.
  
  ‘Послушай меня, ’ прошептал он, ‘ просто послушай меня, не сопротивляясь, хорошо?’ Его голос был скорее раздраженным, чем угрожающим, и его тон поразил ее. Ее глаза расширились, и он осторожно отнял руку от ее рта. ‘Хорошо, ты будешь слушать? Ты бы сломал свою чертову шею, если бы выпрыгнул из того окна.’
  
  ‘Мы на первом этаже", - заметила она тоном превосходства. "Чего ты хочешь?" она одернула свою футболку - указывающая рука на белом фоне, надпись на черном, не отрывай глаз от лица, сынок, — а затем поправила кардиган на своих узких плечах. Она выглядела уязвимой, умной, высокомерной и какой-то старомодной, устаревшей. Дитя-цветок, которое забрело не в то десятилетие. ‘Ну, чего ты хочешь? Или все это было для того, чтобы быстро пощупать в темноте?’
  
  Хайд изучал свои руки, затем поднял взгляд. Медленно, очень медленно, наставлял он себя. В своей самой широкой манере он растягивал слова: ‘Мне нравятся те, у кого сиськи побольше, девчушка‘.
  
  Ее лицо сузилось от гнева, затем она казалась более озадаченной, чем что-либо еще. ‘Ты очень настойчив, не так ли?’
  
  ‘И ты очень неуловим’. Он шагнул вперед, подняв руки в знак того, что не причинит вреда, и поправил стул, который он опрокинул. Он сел. ‘Уделите мне пять минут вашего времени — просто послушайте меня. Я попытаюсь сделать тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться.’
  
  "У вас нет ничего, чем можно было бы торговать, не так ли?’
  
  ‘Может быть, и нет. Все равно садись.’
  
  Триша Куин неопрятно, угрюмо плюхнулась в продавленное кресло. ‘Все в порядке. Говори.’
  
  ‘Я знаю, что твои приятели вернутся через пару минут — они почти закончили “Пути назад нет”", - глаза девушки хитро сузились. Итак, я буду краток. Там русские агенты — нет, не глумитесь, не смейтесь и не умничайте — снаружи. Настоящий Маккой. Они заинтересованы в том, чтобы связаться с твоим отцом, и они уверены, что ты знаешь, где он.’
  
  ‘Они такие же, как ты’.
  
  ‘Нет’. Хайд подавил свой нарастающий гнев. Оркестр бормотал за дверью, приближаясь к кульминации сюиты. Возможно, не более минуты. ‘В этот момент под водой в Баренцевом море под угрозой сотни жизней из-за твоего отца’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Подводная лодка, девочка. Черт возьми, маленькая старая подводная лодка с замечательным оборудованием вашего старика на борту, о котором все хотят знать все.’ Голос Хайда был презрительным, тщательно модулированным. Группа зазвучала громче, ближе к финишу. ‘Только на данный момент это работает не так чертовски хорошо. Русские повредили подводную лодку нашей стороны, и чертовски дорогое оборудование твоего отца не работает должным образом. Продолжает включаться и выключаться, как радио Кэролайн в старые добрые времена.’
  
  ‘Я — что я должен с этим делать?’ Она пыталась восстановить самообладание и прислушивалась к звукам из-за двери.
  
  ‘Дай мне поговорить с твоим отцом — расскажи ему, что к чему’. Девочка уже качала головой. "Номер телефона — позвони ему, я не буду смотреть’. Триша Куин изучила предложение на предмет скрытой мины-ловушки. ‘Никакого подвоха", - добавил Хайд.
  
  Аллетсон вошел в их напряженное молчание. Через открытую дверь была слышна бурная игра Уайтмена на клавишных. Туго завитые волосы Аллетсона были мокрыми от пота, его влажная рубашка расстегнута до пояса.
  
  ‘Какого черта тебе нужно?’ - спросил он.
  
  ‘Как дела, Джон?’ Хайд услышал, как кто-то в коридоре спросил. Ведущий гитарист, Ховарт, ворвался в комнату, неся две банки светлого пива. ‘Кто он?’
  
  "Секретный агент, о котором я тебе рассказывал’. Триша Куин объяснила с большим сарказмом. "Шпион".
  
  ‘Чего он хочет — тебя?’
  
  ‘Если ты собираешься войти, закрой эту чертову дверь, - беспечно сказал Хайд, ‘ здесь чертов сквозняк’.
  
  Ховарт закрыл дверь и прислонился к ней, все еще держа в руках банки с лагером. Он изучал гитару, лежащую у ног Хайда, с молчаливой злобой. Хайд повернулся на своем стуле и посмотрел на Аллетсона.
  
  ‘Джон-бой, - сказал он, - скажи ей, чтобы отваливала, скажи ей, что ты ее больше не любишь, скажи ей, что она чертова зануда, которая может испортить тур — скажи ей что угодно, но убеди ее пойти со мной’.
  
  ‘Почему я должен это делать? Она тебя боится.’
  
  ‘Ты должен увидеть другую сторону, приятель. Они пугают меня’. Аллетсон невольно усмехнулся. ‘Видишь, я не такой уж плохой парень в конце концов’. Он перестал улыбаться. ‘Я сказал ей, почему я должен найти ее отца — ’
  
  ‘Ты, наверное, врешь", - заметила она.
  
  Хайд снова повернулся к ней. ‘Я не такой, каким это бывает. Чертово изумительное изобретение твоего отца уронило сотню парней в дерьмо! Теперь, ты позвонишь ему и позволишь мне рассказать ему?
  
  Было очевидно, что девушка собиралась покачать головой, когда Аллетсон тихо сказал: ‘Почему бы и нет, Триш?’ Она уставилась на него, сначала с недоверием, затем с прищуром, яркой страстностью, острой, как нож. ‘Послушай, Триш, ’ настаивал Аллетсон, ‘ иди и позвони ему; мы оставим Джеймса Бонда, — Хайд громко рассмеялся, — здесь, пока ты будешь это делать. Спроси своего отца, не хочет ли он поговорить с Доном Брэдманом.’
  
  Девушка сосредоточенно сморщила лицо. Она выглядела очень юной, нерешительной; от нее исходил дух неудачи, неспособности, недостатка способностей. Она раздражала Хайда, когда он наблюдал за ней.
  
  ‘Хорошо", - наконец сказала она, обижаясь на Аллетсона за то, что он сделал это предложение, за капитуляцию, в первую очередь. Хайд также заметила, что более скрытым образом она приняла навязанную ей роль. Возможно, она устала убегать, устала хранить секреты своего отца. Аллетсон принял за нее решение, которому она не могла полностью негодовать. ‘Убедись, что он останется здесь", - добавила она. Хайд справился со своим внезапным страхом и не сделал попытки последовать за ней. Она протиснулась мимо Ховарта и закрыла за собой дверь.
  
  Хайд изучал Аллетсона. Теперь мужчина нервничал из-за него, смирившись с тем, что больше ничего не может сделать для защиты Триши Куин.
  
  ‘Прости — за прошлую ночь’, Аллетсон. сказал в конце концов.
  
  Хайд пожал плечами. ‘Я не виню тебя, приятель", - сказал он, подняв ладони наружу. ‘Человек. Я помогу ей’, - добавил он.
  
  ‘Я говорил тебе, Джон, мы должны избавиться от нее — ’ - начал Ховарт, но Аллетсон. набросился на него.
  
  ‘Отвали. В память о старых временах. Это было в память о старых временах.’
  
  ‘Как продвигается тур на данный момент?’ - Любезно спросил Хайд, гадая, воспользовалась ли Триша Куин возможностью снова сбежать. Он не думал, что она это сделала, но закрытая дверь за спиной Ховарта беспокоила его.
  
  ‘Тебе интересно?’ - Недоверчиво спросил Ховарт.
  
  ‘Я достаточно взрослый, чтобы помнить твой первый альбом’.
  
  ‘Спасибо’.
  
  ‘Почему она убегает?’ Спросил Аллетсон, выглядя почти виноватым.
  
  ‘Ее отец помешан на безопасности. Она подхватила инфекцию.’
  
  ‘Значит, все это реально?’
  
  Хайд кивнул. ‘О, да. Глупо, но реально. Русским нужен ее отец, или она, или оба, потому что он изобрел фиолетовый луч смерти, который даст мировое господство тому, кто владеет его смертельным секретом. Я Флэш Гордон, не меньше.’
  
  ‘Примерно так мы и думали", - признался Аллетсон, озадаченно улыбаясь. Затем он посмотрел на свои часы. ‘Мы снова в деле. Ты — ты позаботишься о ней?’ Хайд кивнул.
  
  Аллетсон и Ховарт вышли из комнаты, Ховарт поднял акустическую гитару, лежавшую на полу у ног Хайда, прежде чем уйти. Затем Триша Куин стояла в открытом дверном проеме, когда финальное крещендо Уайтмена на клавишных эхом разнеслось по коридору. Ее лицо было белым. Она выглядела виноватой и испуганной.
  
  ‘Хорошо?’
  
  Она кивнула. ‘Да. Да, он очень устал. Он будет говорить с тобой, но только с тобой. Я думаю, у него есть пистолет.’ Его слова были предупреждением и попыткой оправдать ее собственную капитуляцию и капитуляцию ее отца. ‘Он беспокоился обо мне’.
  
  ‘Он все еще в безопасности?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Где?’
  
  ‘Я скажу тебе, когда мы уйдем отсюда’.
  
  ‘Багаж?’ Она покачала головой. ‘Тогда пошли’. Она резко подняла глаза, услышав тон его голоса. Хайд помнил нерегулярного сотрудника КГБ, лежащего без сознания в продуваемом ветром дверном проеме магазина на мозаичных плитках. Он не отчитывался в—
  
  Его рука похлопала по карману ветровки, в который он положил крошечный передатчик. Как будто он запустил его, он начал пищать. Лицо Триши Куин побледнело, ее рука взлетела ко рту. Хайд проклят.
  
  ‘Это одно из их радиоприемников", - объяснил он, быстро вставая. Его стул с грохотом опрокинулся, и она начала пятиться в угол комнаты, как будто он угрожал ей насилием. Приемопередатчик продолжал пищать, его громкость, казалось, увеличивалась. Ее глаза метались между лицом Хайда и дверью, которую она оставила беззащитно открытой. ‘Давай, давайте двигаться!’ Она открыла рот, всякая капитуляция была забыта, предательство просачивалось в ее черты. Хайд заорал на нее. ‘Сейчас не время менять свое мнение, ты, глупая, запутавшаяся корова! Шевели своей чертовой задницей!’ Она потянулась за своей курткой.
  
  Он схватил ее за руку и подтолкнул к двери. Коридор был пуст. В глубине своего сознания Хайд видел русских урывками на тусклом экране; удивляясь, беспокоясь, начиная действовать, догадываясь, зная —
  
  Он мог бы сейчас передать ее полиции, в Отделение, и она была бы в безопасности. Если бы он это сделал, они потратили бы дни, пытаясь выяснить, где прячется Квин. Она была бы в кататоническом подозрении, в коме от своей тайны. Если бы он пошел с ней, один —
  
  ‘Тебе больно—’ - кротко сказала она, когда он тащил ее по коридору к двери. Он отпустил ее руку и остановился, чтобы послушать, держа руку перед ее лицом, обозначая тишину. Он мог слышать ее прерывистое дыхание, похожее на последний безрезультатный вдох легких его матери на горячем воздухе Сиднея в затемненной комнате. День, когда она умерла.
  
  ‘Заткнись!’ - яростно прошептал он.
  
  ‘Прости—’
  
  Он напряг слух. Ничего. Приглушенная музыка изнутри, бормотание радио в одном из грузовиков, приглушенное движение на расстоянии.
  
  ‘Давай’. Он подтолкнул ее вниз по ступенькам, потянулся к ее руке — она позволила ему взять ее, она была неживой и холодной в его хватке — и они быстро пересекли двор. Передатчик в его кармане замолчал. Движется; испуганный, сердитый, быстрый, приближающийся —
  
  Тот же полицейский констебль был у ворот, и он приветствовал их появление кивком. Он, казалось, не удивился, увидев девушку.
  
  ‘Все в порядке, сэр?’
  
  Тришу Куин, казалось, успокоила манера его обращения к Хайду.
  
  ‘Я так думаю, констебль’ На узкой, тускло освещенной улице ничего не было, но он не мог видеть булочную от ворот. Они могли бы быть уже там. Возможно, Петрунин уже вышел из своей машины, его приспешники гораздо ближе. В участии констебля было мало смысла. Загляни внутрь, констебль. Теперь, когда она у меня, мы можем начать вынюхивать их.’
  
  ‘Очень хорошо, сэр. Я просто сообщу об этом.’
  
  ‘Когда ты попадешь внутрь’. Он понял, что все еще держит девушку за руку, и сжал ее. ‘Давай. Моя машина всего лишь за углом.’ Вероятно, с кем-то очень недружелюбным в нем, добавил он про себя.
  
  Любопытный, но незнакомый восторг охватил его. Его грудная клетка, казалось, была расширена каким-то газом легче воздуха, таким как гелий, а голова была очень ясной. Один из его ярких моментов, как он однажды описал их. Все ясно, холодно, четко. TR7 находился за отелем Midland, на старом железнодорожном вокзале, который без ремонта или переоборудования превратился в огромную автостоянку. Он дернул ее за руку, и они побежали вверх по узкой улочке, прочь от задней части зала свободной торговли и дверей булочной. Чувственная информация хлынула потоком, его мозг просеивал ее быстро, безошибочно.
  
  Свет из—за угла - Питер-стрит. Их шаги, легкая походка девушки в туфлях на плоской креповой подошве, трение ее руки о позаимствованный слишком большой жакет, звуки музыки — Брамс - из окна верхнего этажа, плеск одной ноги в луже, пистолет, засунутый за пояс, холодный и ощутимый на пояснице. Пустота в конце улицы, ни тени на фоне огней Питер-стрит. Он был благодарен.
  
  Отель "Мидленд" находился через яркую, оживленную улицу. Прошло мгновение, прежде чем Хайд вспомнил, что машина Петрунина была припаркована на площади перед отелем.
  
  ‘Хорошо?’ он спросил девушку. Она хватала ртом воздух, но кивнула и попыталась неуверенно улыбнуться. ‘Тогда продолжим, не так ли?’
  
  Мостовая. Пешеходы переходят дорогу. Нормальность. Красный человек, поток машин проносится мимо них и сворачивает на площадь, или на Оксфорд-стрит, или на Мозли-стрит. Центральная библиотека, отель "Мидленд". Забудь об этом, не поворачивай голову, прекрати их искать. Ты либо полностью притворяешься, либо вообще не притворяешься —
  
  Красный человек. Зеленый человек, движение останавливается. Прогулка. Он потянул ее за руку. Один шаг, два, здесь можно немного поторопиться, люди всегда так делают на переходах по зебре.
  
  Они были почти на другой стороне улицы, когда он услышал первый крик, ответный зов и почувствовал ускорение преследования. На тротуаре он обернулся. Мужчина помахал ему рукой, как бы призывая вернуться по поводу оброненной книги, бумажника или неоплаченного счета. Он сошел с противоположного тротуара. Сам Петрунин. Он был самым близким, самым опытным, самым острым умом. Он догадался и просто обошел площадь из своей машины и увидел, как они появляются. Петрунин, который знал его, безошибочно узнал лицо девушки —
  
  ‘Это один из них?’ - спросила девушка, как будто перед ней стояла какая-то чрезвычайно трудная задача вспомнить или узнать.
  
  Это он.‘Петрунин почти улыбался. Все еще зеленый человек. Двое других выбегают на Питер-стрит из задней части Зала свободной торговли. Не человек в дверях, а двое других, которые нашли его и прибежали. ’Готов?‘ - Спросил Хайд.
  
  ‘Да’. Ее рука дрожала в его.
  
  Красный человек. Петрунин, сделав три шага по зебре, остановился, чтобы остальные могли его догнать. Звук нетерпеливого гудка, затем рев другого и рев двигателей. Петрунин перескочил обратно на противоположный тротуар.
  
  "Сейчас!"
  
  Они мчались по тенистой боковой улице вдоль громады отеля "Мидленд". Перед ними был освещенный фасад старого железнодорожного вокзала, шлагбаум автостоянки, похожий на границу, которую нужно пересечь, чтобы попасть в безопасную страну. Хайд потянул девушку за руку, подгоняя ее, чувствуя, что она слабеет.
  
  Визг тормозов позади них, рев автомобильного клаксона. Петрунин не ждал зеленого света. Они вместе побежали через дорогу, вверх по склону к барьеру. За стеклом будки виднелось черное лицо. Хайд оглянулся назад. Все трое мужчин пересекали Питер-стрит и бежали к ним. Хайд мысленно проклял браваду своей изоляции с девушкой. На площади, на Питер-стрит, Уотсон-стрит, в Зале свободной торговли была полиция, и он решил сбежать с девушкой, что сделало Манчестер таким же чужим и опасным, как Прага, Варшава или Москва. Он бросил купюры и мелочь на стойку киоска вместе со своим билетом.
  
  Он сглотнул слюну, сказал: "Я спешу. Оставьте сдачу себе. Открой шлагбаум, когда я выезжаю — желтый TR7. Понял?' Затем его рука была в кармане, и он размахивал сокращенным удостоверением уголовного розыска. Индеец кивнул.
  
  Хайд побежал дальше, теперь девушка была впереди него, но замедлился, потому что казалось, что среди вагонов под треснувшей крышей станции без стекол нет безопасности.
  
  "Где?" - спросила она.
  
  "Вон там", - сказал он, указывая.
  
  Один или два слабых огонька высветили массивные, сгорбленные, похожие на жуков панцири автомобильных капотов и крыш. Девушка дико озиралась по сторонам. Хайд оглянулся. Петрунин и двое других замедлили шаг, почти прогуливаясь мимо барьера, уверенно, но настороженно, имитируя законность. Между ними секунды. Хайд выбежал на платформу с девушкой. Тускло поблескивающие, покрытые коркой автомобили; тишина. Ветер, едва слышно шелестящий в обшивке станции. Трое русских миновали барьер и остановились на пороге самой станции. Хайд пригнулся , заставляя девушку присесть, и начал неуклюже лавировать между припаркованными машинами.
  
  Он остановился, прислушался, затем двинулся дальше. Они подошли к краю платформы, и он спрыгнул вниз. Он протянул руку, и девушка сдалась его хватке на своей талии. Он снял ее с земли. Ряд машин, одна из них желтая.
  
  "Мистер Хайд?"
  
  На мгновение он подумал, что это говорит девушка, из-за легкого вопросительного тона. Но это был Петрунин — акцент и властность проникали в сознание Хайда сразу за словами. Он жестом попросил девушку хранить молчание, и они двинулись, пригнувшись, вдоль задних бамперов автомобилей, пока не прислонились к TR7. Он снова услышал прерывистое дыхание девочки, но не такое, как сейчас у его матери; слишком живая для этого, слишком сильно желающая жить. Хайд выудил ключи от машины из кармана и протянул руку, чтобы отпереть дверь.
  
  "Мистер Хайд?" Затем прошептал инструкции, заглушая дыхание девушки, шарканье шагов, когда трое мужчин расходились. Петрунин был уверен в себе. Он никого не оставил у барьера. "Мистер Хайд". Более резкий тон, нетерпеливый.
  
  Хайд осторожно открыл дверь TR7 и указал, что девушка должна забраться внутрь. Они бы искали желтую машину. Он подкрался к водительской двери, открыл ее, забрался на низкое жесткое сиденье. Он тихонько прикрыл дверь, заслышав приближающиеся шаги. Тяжелые ботинки на каблуках со стальными наконечниками. Он вставил ключ в замок зажигания и вытащил дроссель. Он посмотрел на Тришу Куин. Волосы у нее на лбу влажные, лицо бледное, щеки дрожат.
  
  "В какую сторону?"
  
  "На север", - сказала она, обхватив себя руками, как будто для того, чтобы согреться; пытаясь отступить от нависшей над ней опасности.
  
  Хайд глубоко вдохнул, затем повернул ключ. Кашель, треск зажигания, кашель, запуск двигателя, заглушающий удивленный и восхищенный возглас с платформы. Он переключил передачу на задний ход, с визгом выехал со своего парковочного места, изо всех сил налегая на руль. TR7 занесло, он почти заглох, а затем машину начало подбрасывать на неровной поверхности.
  
  Он дошел до конца платформы и повернул вагон налево, по утрамбованной земле, где когда-то были рельсы, пока не поднялся по пандусу платформы на другой стороне станции. Он не слышал выстрелов, ничего после того крика об обнаружении. Двигатель взвыл, шины завизжали, когда он с ревом пронесся вдоль платформы, затем снова свернул на то, что раньше было вестибюлем, направляясь ко входу.
  
  Один мужчина, выходящий из-за машины, пистолет на прицеле. Колебание, легкий поворот головы — крик протеста Петрунина? Затем TR7 оказался почти над ним, выплюнув пламя из темного тела мужчины, прежде чем он метнулся в сторону, как матадор, между двумя машинами. Траектория пули пролегла в углублении в тонком металле крыши, прямо над головой Хайда. Он с визгом развернул машину и проехал через въезд на станцию, и шлагбаум поднимался, очень медленно. Другой мужчина входил в кабинку рядом с барьером — барьер поднимался, делая рубящее движение, когда достиг пика своего замаха, и почти сразу же начинал опускаться. TR7 промчался под ним, подпрыгнул на булыжниках и с визгом вылетел на дорогу позади отеля Midland.
  
  ‘На север", - громко сказал Хайд, когда к нему вернулось дыхание и громада отеля оказалась между ними и вокзалом. Его ладони на руле были влажными, и он сильно вспотел. ‘Север’.
  
  
  ‘Давай, давай!’ Арденев кричал, его голос уже охрип от борьбы с ветром и морем, его руки в перчатках казались замерзшими и неспособными, когда он пытался вместе с Тепловым и Никитиным перетащить самые большие из саней через палубу катера к борту.
  
  Корыто заставляло их барахтаться, пока рулевой выравнивал катер. Молодой лейтенант наблюдал за ними через окно каюты, его голова моталась взад-вперед, как у наблюдателя за теннисом, то в их сторону, то в сторону следующей вершины, маячившей впереди них.
  
  ‘Еще один, сэр!’ Теплов рявкнул на него в ответ, хотя их разделяло не более трех-четырех футов по обе стороны от саней и горы цилиндров. Шадрин, Ванилов и Кузин уже находились в безопасности под водой со вторыми санями и сварочно-режущим оборудованием. Их десять минут уже начались. Там должно было быть четыре сани, больше средств связи, больше всего. Петров лежал на койке, его нога была сломана и занозлена в надувном пластиковом пакете. Стонущий и бесполезный.
  
  Сани накренились на борт катера, когда следующая волна поднялась в темноте и открыла пасть. Теплов оглянулся через плечо. Сожаления тоже были бесполезны. Арденьев напрягся, как сумасшедший или напуганный, когда Никитин, привязанный к катеру веревкой, перевалился через борт в воду, маска и загубник на месте, его десять минут уже начались. Из паники в голове Арденьева вновь всплыла одна мысль. Если только они не смогли добраться до Proteus в течение десяти минут, затем им пришлось бы потратить часы, возвращаясь на поверхность, чтобы избежать изгибов, и ни один катер не смог бы легко подобрать их — возможно, совсем не смог бы — в этом море и ночью. Это было путешествие в один конец.
  
  Едва различимое покачивание головы Никитина сопровождалось поднятой рукой, а затем он подплыл вплотную к борту катера. Арденьев почувствовал, как мертвый вес саней потянулся к Никитину, и увидел серое от напряжения лицо Теплова. Он накричал на старшего мичмана, который кивнул и прыгнул за борт. Волна нависла над катером, пятнистая, старая, огромная. Две головы в черных шапочках покачивались в воде. Медленно, почти неуправляемо, сани погрузились в воду и сразу затонули. Теплов и Никитин нанесли удар после этого.
  
  Затем вода, даже когда он повернул голову, чтобы посмотреть и еще раз подумал о времени, подняла его и швырнула через палубу катера. Он мельком увидел искаженное ужасом лицо лейтенанта, вздыбленный нос катера, затем он оказался головой вперед в воде, его закрутило и швырнуло, как лист или веточку в потоке воды, закружило вниз, когда он инстинктивно надевал мундштук. Его ноги были над головой, едва различимы; затем наступила темнота, и ориентация вернулась. Под ним были огни, два бледных пятна, похожие на глаза глубоководной рыбы. Он дышал так спокойно, как только мог, затем бросился вниз, к огням.
  
  Он похлопал Теплова по плечу и подал знак поднятым большим пальцем. Облегчение Теплова звучало отстраненно и почти механически через его горловой микрофон. Теплов еще дальше отодвинулся на сиденье саней к Никитину, а Арденев вскочил в седло, держась за рулевую колонку. Прямо перед ним включился крошечный экран гидролокатора, и на нем появилось яркое пятно британской подводной лодки !по курсу ниже и тридцать градусов по левому борту.
  
  ‘Шадрин?’ Арденьев задал вопрос в свой микрофон. Все формальности, все потраченные впустую слова, энергия и воздух исчезли под поверхностью.
  
  ‘Шкипер?’
  
  ‘Ее починили?’
  
  ‘Да, шкипер’.
  
  ‘Поехали’.
  
  Арденьев опустил нос саней — легкого, хрупкого суденышка теперь, когда оно было в своей стихии, его не тащили по наклонной, скользкой палубе — к выступу, на котором лежал "Протей", менее чем в двухстах ярдах от них. Фары саней выхватили мигающие, исчезающие косяки рыб, прежде чем они скользнули по заиленному выступу. За выступом темнота, но освещение делает сам выступ почти песочного цвета, почти живым и трехмерным. Холод просочился сквозь гидрокостюм, в голове зазвенело, как от нехватки кислорода. Теплов прильнул к нему, а Никитин к Теплову. Без Петрова Арденьев решил, что двух основных саней будет достаточно. Он не думал ясно во время запуска, только быстро, отдавая приказы и решения, как будто сдерживал нарастающее, коварное чувство неудачи, полной тщетности, звуком своего голоса и барьером быстрой мысли.
  
  Серый, белые цифры, затем чернота моря позади. Арденьев, почувствовав, как Теплов похлопал его по плечу в ответ на то, что они оба видели, медленно развернул сани по широкой дуге. Он покружил немного над британской подводной лодкой, как чайка на ветру, и наблюдал, как фары саней Шадрина ласково скользнули по средней части субмарины, затем вверх и вокруг ее паруса.
  
  Они нашли ее. Он посмотрел на свои часы. Осталось семь минут. Он направил нос саней вниз, к Протею.
  
  
  ‘Вот она, шкипер!’
  
  ‘Инфракрасные камеры?’
  
  ‘Камеры работают, шкипер’.
  
  ‘Ты видишь их, Терри?’
  
  "Нет — подожди — там!"
  
  ‘Что это, черт возьми, такое?’
  
  ‘Выглядит как сани. Он летит, летит за борт. Их подхватит волна, нет, одного из них подхватило — он переворачивается!’
  
  ‘Все падают. Мы уже можем связаться с МоД?’
  
  ‘Нет, шкипер’.
  
  ‘Тогда вам лучше сразу отправить фотографии по телеграфу. Даже Обри должен быть в состоянии разобраться с этим!’
  
  
  ‘Извините, мистер Обри, на анализ этих снимков могут уйти часы’. Кларк сдерживал раздражение, его извинения были упражнением в успокоении дыхания и не более.
  
  ‘Мы никак не можем связаться с Нимродом?’
  
  ‘Я сожалею, сэр", - мрачно ответил Коупленд, качая головой и оттягивая нижнюю губу, чтобы завершить маску извинения. "Из-за помех это невозможно. Истоу, должно быть, прислал их в качестве замены — и без подзаголовков.’
  
  ‘Я не в настроении выслушивать дешевые замечания, молодой человек!’ Обри устало огрызнулся.
  
  ‘Извините, сэр’.
  
  Обри снова повернулся к Кларку. ‘Сколько человек, вы бы сказали?’
  
  Они все еще толпились вокруг печатной машины, и зернистые репродукции инфракрасных фотографий, которые передал "Нимрод", отрывавшиеся от машины при появлении каждого кадра, были у каждого в руках или лежали разбросанными на верстаке возле машины. Казалось, что вся комната столпилась вокруг Обри и Кларка, словно мальчишки, подстрекающие двух невольных драчунов.
  
  ‘Эти сани?’
  
  "Что вы имеете в виду под этими санями?’ Обри хотел, требовал информацию, ответы на свой вопрос, на основе которых он мог бы принять решение. Желание принять решение, действовать давило на него, как крышка люка, которая замаскировала бы ловушку. Неудача, полная, подлая и унизительная, смотрела на него снизу вверх, как кошмар, в который он проваливался.
  
  ‘Я имею в виду, что может быть больше, чем одни сани. Похоже, их двое, это действительно сани для двоих. Может быть три - ?’ Кларк рассматривал фотографию с помощью увеличительного стекла. Это казалось старомодным, несоответствующим передовой технологии, которая была их насущной заботой. ‘Леопард’ лежит, как мусор, на дне Баренцева моря.
  
  ‘Значит, это оборудование?’ - Что это? - отрывисто спросил Обри, используя свою собственную лупу, не обращая внимания на формы и громоздкие очертания подводного снаряжения, которое было прикреплено ремнями к задней части саней. Да, он мог видеть, что это были двухместные сани, там было двое мужчин, возможно, одна из зернистых точек была еще одной головой, покачивающейся в воде — ? ‘Вы говорите, что этот человек, Арденьев, был бы здесь командующим?’
  
  ‘Это оборудование — сварочное или режущее оборудование, кислород, кто знает? И да, я предполагаю, что это был бы Валерий Арденьев.’
  
  Кларк ухмылялся.
  
  ‘Значит, ты с ним встречался’.
  
  "Конечно, мы были наблюдателями на одних и тех же океанографических конференциях’.
  
  ‘В какой области он специализируется?*
  
  ‘Краснознаменные специальные операции — спасение, утилизация, подрыв, наступление, защита, — называйте как хотите, они могут это сделать’.
  
  ‘Катер, Итан — сколько таких саней он мог бы вместить?’
  
  ‘Не более двух, трех — почему?’
  
  Дело в цифрах, мой дорогой друг.‘ Обри снова был экспансивен, уверен в себе. Кларк был поражен хрупкой, преходящей природой эмоций старика, будь то оптимизм или пессимизм. Когда он сталкивался со следующим препятствием, он снова погружался в пучину сомнений и беспокойства. "Могу ли я предположить, что они не попытались бы спасти что—нибудь — или что-нибудь более навязчивое - с таким небольшим количеством людей?“
  
  ‘Ты мог бы сделать. Осмотр? Может быть.’
  
  ‘Давай, Итан. Дайте мне лучшее предположение. Вероятно ли, что это инспекция?’
  
  ‘У них будет мало времени там, на такой глубине. Может быть, просто достаточно времени.’
  
  ‘Значит, у нас самих есть немного свободного времени?’
  
  ‘Чтобы сделать что?’ Кларк сердито набросился на Обри, поскольку казалось, что объектом, единственной целью его вопросов было самоудовлетворение. Почувствуйте себя хорошо, дайте своему разуму отдохнуть — и тогда вам больше ничего не нужно будет делать. Он почти озвучил свою мысль.
  
  ‘Я не знаю. Нам запрещено предпринимать какие-либо шаги, кроме дипломатических и политических, до завтра или послезавтра. Есть ли у нас столько времени?’
  
  ‘Я не знаю. Будем надеяться, что Истоу спустится за другой серией снимков, когда эти дайверы вернутся на поверхность. Тогда мы будем знать, что это была всего лишь инспекция.’
  
  Лицо Обри потемнело. Он задавался вопросом, какая сумасбродная идея пришла в голову Кларку, и мог ли он, из-за того, что был моложе и с таким же опытом и подготовкой, не заметить чего-то из того, что было в голове у человека Арденьева. Он, однако, не спросил Кларка, что он имеет в виду.
  
  ‘Норвегия должна заявить еще один протест по поводу этого вторжения в ее территориальные воды", - сказал он, и даже для него самого это прозвучало слишком мало и слишком поздно. Он избегал смотреть на Кларка, когда тот прокладывал себе путь из круга людей вокруг них, к телефонам.
  
  
  Корма "Протея" купалась в свете фар двух саней, припаркованных бок о бок на уступе. Ил, который они и подводная лодка потревожили, осел. Там была широкая уродливая борозда, оставленная Протеем, прежде чем она, наконец, остановилась. За ним виднелась поврежденная корма из серого, искореженного, обожженного металла, содранного стальными кольцами, выпущенными торпедой MIRV. Арденьев увидел, когда он по-летящему прокладывал себе путь в свете прожекторов, что пропеллер с пятнадцатью лопастями был сбит с курса или его тянуло так, что он запутался в бьющихся усиках стального троса, и что три из фосфорно-бронзовых лопастей в форме сапог были срезаны. Один или два других были искажены, но целы. Без торпеды MIRV повреждений, вызванных попаданием малой боеголовки, было бы недостаточно, чтобы остановить подводную лодку.
  
  Плечо Теплова прижалось к его плечу, когда они цеплялись за гидроплан с левого борта на корме. Стальной трос, извиваясь, уходил от них, как большая серая змея, скользящая к илу под подводной лодкой. Гидроплан был согнут и разорван под их руками и ластами, и его металлическая оболочка начала отслаиваться, как слои луковицы, будучи поврежденной, а затем подвергнутой давлению воды, прежде чем Протей замедлил ход и остановился. Перед ними основная часть подводной лодки отступила в темноту. Погнуты плиты, повреждены балластные цистерны, но не было никаких признаков того, что прочный корпус был разорван.
  
  ‘Они чертовски хорошо с этим справились", - прохрипел в наушнике голос Теплова. Арденьев кивнул.
  
  Рули тоже были смещены, но не сильно.
  
  ‘Мы можем это залатать — судно придется тащить на буксире. У нас нет времени ремонтировать реквизит.’
  
  Настала очередь Теплова кивнуть. Казалось, что его глаза ухмыляются под маской.
  
  ‘Что дальше?’
  
  ‘Давайте переместимся в середину корабля. Дайте сигнал остальным, чтобы начинали шуметь через... — Он посмотрел на часы, ‘ одну минуту. Арденьев оттолкнулся от поврежденного гидроплана. Его часы сообщили ему, что для него самого уже прошло четыре минуты, и, возможно, пять для Шадрина, Ванилова и Кузина. Нельзя терять время. У него было шесть минут, чтобы подняться на борт. Теплов, стоявший позади него, инструктировал остальных, его голос звучал металлически в наушнике, пока Арденев скользил, как черная рыба, вдоль китоподобной спины Протея. Каждый человек знал свое дело; они провели сотни испытаний в глубоководных резервуарах Военно-морского училища имени Фрунзе и у берега на той же глубине и в тех же морских условиях, что и сейчас. Руки Арденьева коснулись двух баллонов, прикрепленных к его груди, - уменьшенной имитации двух воздушных баллонов на его спине.
  
  Они репетировали это на подводных макетах, на старой лодке класса "Виски", которую они заказали для практики. После первого месяца тренировок десяти минут всегда было достаточно, даже когда уровень адреналина был ниже, чем сейчас. Но Арденьев не мог не вспомнить один серьезный случай изгиба, от которого он пострадал, слишком быстро пройдя через спасательную камеру макета, что вывело его из строя, и он не мог забыть первое полное ходовое испытание, которое включало использование торпеды MIRV. Стальные тросы разорвали корпус старой подводной лодки, которую они использовали, убив ее экипаж. Он и две его команды находились в катере, ожидая спуска на воду, когда обломки, выпущенный воздух и масло поднялись на поверхность.
  
  Огромный, похожий на плавник парус "Протея" вырисовывался из темноты. На нем играла его лампа. Под ним офицерский состав и рубка управления подводной лодки. И ‘Леопард’, его цель. Он парил, и Теплов присоединился к нему. Арденьев подал ему сигнал поднятым большим пальцем, и старший мичман подплыл к основанию паруса, его очертания стали нечеткими, свет его лампы слабым, казалось, мигающим, когда он удалялся и искал свою собственную цель. Теплов начал бы общаться азбукой Морзе на корпусе Протей, приносящий извинения, помощь и заверения от имени Краснознаменного флота, отвлекающий офицеров подводной лодки и снижающий уровень подозрительности и активности.
  
  Арденьев оттолкнулся, двигаясь теперь быстрее, наклонился, чтобы коснуться корпуса один раз кончиками пальцев, затем снова оттолкнулся, как только почувствовал вибрацию. Остальные четверо использовали режущие приспособления и производили как можно больше шума на корме, что еще больше отвлекало внимание. Теперь все — вся операция и ее успех — зависело от него самого. Это знание удовлетворило его, когда он заставил свое тело двигаться по воде. Он мог разглядеть только передние гидропланы. В свете его лампы был пойман косяк рыбы, короткий, как сигнал факела. Он взглянул снова на его часах, четыре минуты пятьдесят с тех пор, как он достиг дна. Три с половиной минуты на достаточно медленную декомпрессию, чтобы не оказаться недееспособным. Он начал действовать более настойчиво, скользя по корпусу, его лампа теперь играла на нем почти бешеными движениями, двигаясь взад-вперед, как маленький прожектор. Схема подводной лодки была яркой в его сознании, как будто он обладал зрением, которое позволяло ему видеть под кожей двойного корпуса. Он проходил через офицерскую кают-компанию и помещения экипажа под ними, направляясь к торпедному отделению. Он напомнил себе, что подводная лодка будет молчаливой, настороже. Он бы издавал звуки почти по соседству с кают-компанией, где находились бы офицеры, не занятые на дежурстве, сидящие в тишине, нервничающие из-за движения. Будут ли они достаточно отвлечены постукиванием, звуками с кормы, доносящимися через корпус?
  
  Его фонарь скользнул по корпусу, затем откинулся назад. Он нашел свою цель - передний аварийный люк над торпедным отделением. Даже здесь британцы облегчили ему задачу. Подводная лодка королевского военно-морского флота затонула в Северном море два года назад: экипаж погиб из-за внезапного отказа системы очистки воздуха, а спасателям потребовалось слишком много времени, чтобы проникнуть в корпус. После этой катастрофы было указано, что все атомные подводные лодки, а также все старые дизельные субмарины Королевского флота, должны быть оборудованы двусторонними люками , которые можно было без труда открывать снаружи. Красный флот знал об этом, когда начал планировать похищение ‘Леопарда’.
  
  Он схватился за колесо клапана контроля затопления и начал крутить его, яростно дергая, затем поворачивая с большей легкостью. Он посмотрел на свои часы. Он был под водой шесть минут, некоторые другие - семь. Он уже потерял их на полминуты. Это увеличило время декомпрессии на ту же величину. Он начал крутить колесо быстрее. Он не мог объяснить странную потерю времени. Сколько времени он потратил впустую, разглядывая повреждения, почти наслаждаясь ими, удовлетворенный беспомощностью огромной подводной лодки? Должно быть, тогда он потерял те сорок секунд, на которые теперь отставал от графика.
  
  ‘Виктор?’ - прошептал он в микрофон.
  
  ‘Сэр?’
  
  ‘Как это?’
  
  Они требуют знать, что мы делаем, и как была повреждена их подводная лодка?‘
  
  ‘Вы просили разрешения подняться на борт?’
  
  ‘Да, сэр. Они отказались от офицера связи. Сейчас я предоставляю им фиктивный отчет о повреждениях.’
  
  ‘Я иду внутрь’.
  
  ‘Удачи, сэр’.
  
  Арденьев медленно поднял крышку люка, чувствуя ее огромный вес даже под водой. Поток пузырьков окутал его. Он бы уже издал шум, который, возможно, был бы услышан. Это они тоже репетировали. Других отвлекающих звуков было достаточно, чтобы замаскировать его появление — но были ли они сейчас, когда это имело значение? Он медленно опустился в камеру и потянул крышку люка на себя. Затем субмарина накренилась вперед, и его голова в сюрреалистической замедленной съемке ударилась о стенку отсека. Свет его лампы колебался на стенах вокруг него. Он был в цилиндре, похожем на внутренности артиллерийского снаряда, который ощущался так, как будто его вставляли в казенник пушки.
  
  Протей двигался, извиваясь, как животное, пытающееся избавиться от блох. Он прижимался ногами и спиной к стенкам цилиндра, просто держась, потому что плавучесть внутри затопленной камеры не давала ему ни веса, ни устойчивости. Он мог живо представить себе диспетчерскую, где принималось решение; представьте также корпус подводной лодки. Теплова, возможно, отшвырнуло — как насчет других, лязга режущего оборудования, крена резервуаров, хлыста стальных тросов вокруг опоры. Он мог чувствовать скрежет, когда винт подводной лодки изо всех сил пытался повернуться против удерживающих тросов, его зубы скрипели в голове, вся голова болела от вибрации. Они должны остановиться, должны —
  
  Взгляд на его часы. Семь минут и десять, одиннадцать секунд. Затем лампа больно ударила его по руке. Он прижался еще плотнее, стал выше, крупнее, держась неподвижно. Сварочное оборудование, резаки, резервуары, пучок кабелей. Он чувствовал, как медиум, что один из них, возможно, больше, будут мертвы или ранены. У всех них заканчивалось время. Время. Таков был расчет; они знали это на Протее. Двадцать морских саженей равнялись десяти минутам рабочего времени, затем избыток азота в крови замедлял тело, затруднял разум, начинал убивать. Он убивал их сейчас —
  
  Скрежет, скрежет металла, когда искалеченная подводная лодка снова и снова погружалась на дно уступа, волоча брюхо по илу, грязи и камням, скрежет, гулкий шум и вибрация захваченного винта, когда он пытался развернуться, меньшая вибрация — почти нормальная - от использования небольшого стыковочного винта. Это казалось бесконечным, невыносимым.
  
  Он повернулся в камере, ударился о стенку цилиндра, схватился за колесо для выпуска воздуха из нижнего люка, снова повернулся, ударился, был отброшен, его лампа дико мерцала на фоне затопленного металла его тюрьмы, снова схватился, собрался с силами — вибрация и движение теперь замедляются?
  
  — и превратился в третий раз. Вода начала медленно просачиваться из люка в торпедное отделение. Три с половиной минуты. Он отрабатывал количество оборотов, чтобы давление менялось с необходимой скоростью, точное количество воды, которое нужно выпускать в секунду, возможно, двести раз. Но не тогда, когда это действительно имело значение. Он продолжал сжимать штурвал нижнего люка, свет его лампы играл на его часах.
  
  Десять, одиннадцать, двенадцать секунд. Прошло почти восемь минут, и еще три минуты пятнадцать до того, как вода сошла и он благополучно сбросил давление. В общей сложности более одиннадцати минут. И где они были? Удержались ли они? Были ли они живы?
  
  Замедление, вибрация терпимая. Скребется на брюхе, кренится на правый борт, раздается скрежет разрываемого металла, основная опора не используется, стыковочная опора угасает. Протей снова останавливался. Он ждал слишком долго. Ему следовало действовать раньше, когда шум и вибрация были на высоте. Теперь вода капала на пол пустого торпедного отделения во внезапной тишине, когда к людям вернулся слух. Тридцать семь секунд, тридцать восемь, девять, сорок —
  
  Тишина. Он стоял прямо в камере. Вода была на уровне плеч. Он нырнул обратно под его поверхность. Пятьдесят пять секунд. Он не мог ждать, должен был ждать. Возможно, большая часть подводной лодки накренилась на одном или нескольких из них? Теплов? Никитин? Остальные? Если бы они были живы, смогли бы они вовремя снова найти "Протей" в зарослях ила, которые теперь должны скрывать его? Они плыли сквозь бесконечную, почти сплошную серую завесу ила в поисках подводной лодки, которая была их единственной надеждой. Было уже слишком поздно начинать медленно подниматься на поверхность. Теперь он благополучно проходил декомпрессию, и никто не мог войти в аварийную камеру торпедного отделения, пока он ее не покинет. Если бы кто-нибудь из них был еще жив. Он подумал о хлысте ослабленного стального троса, натянутого на тело в водолазном костюме —
  
  Одна минута двадцать секунд. Он скорчился на полу камеры, когда вода медленно стекала в торпедное отделение внизу. Не струйка, не капелька, а медленное, устойчивое падение, шумное. Кают-компания по соседству, возвращается нормальность, вещи снова приведены в порядок, предметы подобраны с пола, синяки затерты, слух возвращается, повышается осведомленность об окружающей обстановке. Что это за шум? Произошла утечка? Лучше сходи и посмотри —
  
  Арденьев был предоставлен самому себе. Он вспомнил вертолет, падающий в огне, затем сломанную ногу Петрова, затем адский шум и вибрацию Proteus. Долохов, как он смог отчетливо рассмотреть, мог убить каждого члена специального подразделения подводных операций, его подразделения. За набор трюков, позволяющих сделать подводную лодку невидимой.
  
  Две минуты пять. Отсек был заполнен водой менее чем наполовину. Он сидел на корточках во время отступающего прилива, как он мог бы делать в Таллине или Одессе в детстве, наблюдая, как таинственная, завораживающая вода убегает от него, оставляя вокруг себя пену пены и полосу недавно обнажившегося влажного песка, в котором в маленьких углублениях сидели ракушки. Две минуты двадцать.
  
  Шум, они должны услышать шум, нет, они не услышат, они слишком дезориентированы, они будут прислушиваться к воде, опасной воде из-за утечки, погнутой или поврежденной пластины, они услышат это —
  
  Две минуты тридцать две. Осталось пятьдесят восемь секунд. Он потянул за крышку люка, и она открылась, мгновенно опустошая камеру. Его руки были сцеплены на руле, поворачивая его медленно, хотя передний мозг решил подождать. Давление воображения относительно того, что могло произойти за пределами подводной лодки, было сильнее любого другого, оно давило на него, как океан. Он спрыгнул через люк в торпедное отделение, вода уже отхлынула, оставив холодное клиническое помещение просто влажным. Мгновенно он почувствовал головокружение и тошноту. Слишком скоро, слишком скоро, сказал он себе. Он никогда не пытался пройти через декомпрессию на такой глубине менее чем за две минуты пятьдесят. Он был готов справиться с головокружением и тошнотой, с пульсирующей в голове кровью, которые напали бы на него всего на полминуты раньше. Это было хуже, намного хуже. Он прислонился к переборке, его зрение не могло сфокусироваться, окружающее колебалось, как комната в кошмарном сне. Шум в его ушах был похож на сильный стук, под которым он почти мог слышать ускоряющийся прилив крови с сухим шепотом. Его сердце болело. Боль в голове, делающая мысль невозможной. Его руки были сжаты вокруг двух банок на груди, как будто он держал какой-то талисман или икону глубокого значения и действенности. Его ноги были слабыми, и когда он попытался пошевелиться, он наклонился вперед, чуть не упав лицом вниз, как ребенок, впервые пытающийся ходить.
  
  Затем он прислонился к переборке, большими глотками вдыхая смесь из баллонов с воздухом, отчаянно пытаясь выровнять зрение и сфокусироваться на двери в торпедное отделение. Он был закрыт, но его контуры мерцали и угрожали раствориться. Это не было препятствием. Вокруг него лежали изящные очертания торпед. Холодное, клиническое место, пол уже почти высох, за исключением лужи, которая все еще оставалась у его ног от гидрокостюма. Он попытался взглянуть на свои часы, не смог сосредоточиться, напрягся, заморгал и растянул глаза, прижимая циферблат часов почти к своей лицевой маске. Три минуты пятьдесят минут, почти четыре минуты. Он мог бы — должен был бы — подождать. Теперь он был еще дальше позади. Он защелкнул замок на утяжеленном ремне вокруг своей талии. Он с глухим стуком упал на пол.
  
  Он поднял глаза. Закройте люк, закройте люк. Двигаясь так, как будто все еще под водой, с утяжеленными ногами водолаза и в ограничительном костюме, он поднял руку и закрыл люк, поворачивая ручку ноющими, замерзшими, слабыми конечностями. Если бы они были живы — он почувствовал, как слезы, которые больше не были просто еще одним симптомом декомпрессии, беспомощно застилали ему глаза, — тогда теперь они могли бы открыть внешний люк.
  
  Открытие двери. Переориентируйся. Медленно переориентируйся. Он собирался сосредоточиться на воздухоочистителях левого и правого бортов по обе стороны от торпедного отделения, когда дверь начала открываться. Но это все равно было похоже на залитое дождем оконное стекло, изображение искажалось. Фигура, которая могла бы отразиться в ярмарочном зеркале, вошла в дверь, остановилась, прокричала что-то неразборчивое, несмотря на шум и боль в ушах, затем направилась к нему.
  
  Быстрые, бесполезные инстинкты подсказали. Он оттолкнулся от переборки. Он мог ясно различить очиститель порта, затем он снова растворился за дождем на мгновение, затем его зрение прояснилось. Он мог слышать слова, вопрос и вызов, выкрикиваемые. Через открытую дверь в переборке появилась еще одна фигура. Их двое. Арденьев двигался сквозь более плотную стихию, чем воздух, и чьи-то руки схватили его сзади, заставив пошатнуться возле одной из торпед. Медленно, по-водному, он попытался развернуться и наброситься. Другой рукой он прижимал к груди одну из двух канистр, и молодое лицо, казалось, было приковано к его руке и к тому, что она держала. Теперь Арденьев мог различить выражение на лице — знание, осознание. Молодой человек заключил его в медвежьи объятия, но Арденьев вырвался из тонких, легких рук, оттолкнув мужчину своим весом.
  
  Он наклонился, открывая смотровую панель; затем его руку убрали, и другая, более крупная рука сжала его собственную, державшую первую канистру. Вторая канистра сорвалась с ремня и покатилась по полу, под одну из торпедных эстакад. Все трое смотрели, как он катится. Два британских офицера опасались, что это все-таки может быть бомба.
  
  Арденьев нанес удар фонарем, все еще прикрепленным к его запястью, ударив офицера поменьше сбоку по голове, отбросив его в сторону. Он перевернул одну из торпед и осел на пол, одна сторона его лица была слегка покрасневшей. Затем Арденьева ударили в живот, и он согнулся пополам. Еще один удар по его лицевой маске сбоку, затем он сделал выпад верхней частью туловища вверх, ударив нападавшего головой в грудь. Мягкий выдох воздуха, человек, шатающийся назад —
  
  Он повернулся, покрутил баллончик обеими руками, выпустив выводящий из строя газ, затем вставил баллончик в воздухоочиститель, немедленно закрыв контрольную пластину. Затем его ударили кулаком в поясницу, чуть ниже баллонов с воздухом, затем руки обхватили его плечи и лицо, и с него слетела маска. Он почувствовал, как мундштук вырвали у него изо рта, и он вдохнул теплый, стерильный воздух подводной лодки. Он, пошатываясь, пересек торпедное отделение, все еще удерживаемый вторым матросом, опираясь на козлы, его глаза шарили по полу в поисках второго баллона, не обращая внимания даже на необходимость снова вставить мундштук, прежде чем газ пройдет по всей длине субмарины по воздуховодам и вернется к ним в торпедном отделении.
  
  Он опустился на одно колено в обмане, затем приподнял плечи. Второй мужчина, более плотный, бородатый офицер, перекатился через шею и плечи и упал перед ним, ударившись о металлический пол комнаты. Арденьев забрался под торпедную эстакаду, его пальцы сомкнулись на ее влажной холодности, вцепившись в нее. Он поднялся на ноги, прижал канистру к груди, которая тяжело вздымалась, и, пошатываясь, неуклюже побрел в ластах через торпедное отделение к воздухоочистителю правого борта.
  
  Теперь подходили другие люди. Он открыл контрольную пластину, скрутил канистру и вставил ее в очиститель, закрыв за ней пластину. Значит, его схватили. Комната была полна шума, где-то прозвучал сигнал тревоги, пока он пытался засунуть мундштук обратно в рот. Они хотели остановить его. Казалось, что руки, которые потянулись к нему, имели только один незначительный предмет, чтобы помешать ему восстановить безопасность воздушной смеси в его баллонах, в то время как газ быстро перемещался по подводной лодке. Он почувствовал, что его ударили, но его внимание не могло быть обращено на его торс, руки и ноги, почки, живот, грудь. Он продолжал пытаться вернуть мундштук на место.
  
  Один вдох, два, три, согнувшись пополам на полу, уже не сопротивляясь, надеясь, что они решат, что его избили, даже без сознания. Кто-то перевернул его; сквозь прищуренные веки он увидел, как рука снова потянулась к мундштуку и маске — маска была сдвинута набок, скрывая большую часть сцены, — затем рука метнулась мимо него, тело упало рядом с ним, оседая со своеобразной, замедленной грацией, имитирующей смерть. Теперь он открыл глаза, зная, что ему нечего бояться. Другие падали, как кегли, но в той же кажущейся замедленной съемке.
  
  Арденьев закрыл глаза. Он один был в сознании на борту британской подводной лодки. Не было никакой спешки, совсем никакой. Они отсутствовали в течение часа, возможно, дольше. Из аварийной камеры не доносилось никаких звуков, и поэтому не было никакой спешки. Он захватил "Протей" и "Леопард", и он был совершенно один. Печальный, даже подлый героизм. Он сдался охватившему его изнеможению, как будто он тоже вдохнул парализующий газ.
  
  
  Девять: ПОИСК
  
  
  Из их удостоверений личности Арденев узнал, что это Терстон, первый лейтенант подводной лодки, и Хейтер, офицер, ответственный за ‘Леопард’. Из-за их важности он позволил им остаться с Ллойдом в рубке управления "Протея" после того, как остальные офицеры и рядовой состав были заперты в кают-компании и помещениях экипажа ‘по соображениям безопасности’.
  
  Арденьев наблюдал, как Ллойд приходит в себя, почти мгновенно приходит в себя, и он сразу потеплел к этому человеку и выразил ему свое уважение и настороженность. Ллойд бы сейчас сорвал ‘Леопарда’ в одно мгновение, если бы мог. Арденьев стоял перед капитаном подводной лодки и двумя его старшими офицерами по стойке смирно, как младший офицер, выражающий свое почтение. Это была часть шарады, которую ему теперь пришлось разыгрывать.
  
  ‘Как я уже говорил, капитан, ’ начал он снова, будучи прерван ругательством Терстона, - мы приносим свои глубочайшие извинения за то, каким образом нам пришлось подняться на борт вашего судна. Однако нам повезло, что мы это сделали. В вашей системе очистки произошел сбой, который почти наверняка оказался бы фатальным, если бы мы не прибыли.’ Он сказал это без тени веселья или самоиронии. Правда не имела значения.
  
  Его люди, его команда пропали без вести, предположительно погибли. Ванилов сокрушенно сказал ему, что видел, как Кузин поймал хлыст, освободившийся от стального троса, перекинутого через его спину, и он видел, как его отбросило в темноту, его тело кувыркалось и извивалось так, что было бы невозможно, если бы оно не было сломано. Никитин упал под весом Proteus, от неожиданности забыв ослабить хватку на режущем снаряжении. Из режущих труб вырвались языки синего пламени, когда ил вскипел вокруг Никитина и поглотил его. Шадрина он не видел вообще. Теплов и Ванилов одни цеплялись за подводную лодку, их тащило по воде и кипящему туману ила и тины, они отдыхали, ошеломленные и измученные, и их медленно отравлял азот в крови, пока Теплов не добрался тралом обратно на корму, не нашел Ванилова и не поднялся на борт "Протея" через кормовой аварийный люк в электромоторное отделение. Они ждали в медленно осушаемом отсеке в течение пяти минут, пока не стало безопасно подниматься на подводную лодку. Головокружение и истощение - да, но не изгибы. Теплов пропустил нейтрализующее вещество через очистители на корме, а затем отправился на поиски своего командира.
  
  Арденьев почувствовал, как по его левой щеке пробежал тик, последние, затихающие толчки усталости и шока. Эти люди перед ним убили троих его людей, косвенно убив Синюю Секцию. Осознание того, что он поступил бы точно так же, находясь под угрозой, какой они себя чувствовали, вторглось в его гнев, притупив его. Ллойд, капитан, внимательно наблюдал за ним, взвешивая его, выражение его лица было похоже на подозрение, что они встречались раньше или всегда собирались встретиться.
  
  ‘Гребаное пиратство, вот что это такое’, - предложил Терстон в тишине, и Хейтер пророкотал свое согласие. ‘Как вы объясните наличие оружия, если вы здесь, чтобы помочь нам?’
  
  Арденьев невинно улыбнулся. “Мы понимаем вашу озабоченность безопасностью. Мы не хотели бы, чтобы нас обвиняли в каких—либо ошибках, которые вы могли бы совершить, в любом ущербе, который вы могли бы нанести чувствительному оборудованию. Это просто мера предосторожности.‘
  
  ‘Запирать мою команду - это просто еще одна мера предосторожности, я полагаю?’ Сардонически спросил Ллойд, расслабленно сидя в одном из кресел оператора гидролокатора, которым он медленно раскачивал взад-вперед, как будто намеревался загипнотизировать русского. Расслабленный, неуверенный в себе ребенок. Арденьева задело его кажущееся безразличие к судьбе Никитина и других.
  
  ‘Капитан, я бы понял, даже ожидал, что такая реакция, как у коммандера Терстона, воплотится в действие, либо со стороны одного из ваших офицеров, либо кого-то из ваших людей. Это только усложнило бы и без того непростую ситуацию. Мы здесь, чтобы помочь вам, — здесь искренность просочилась в его голос в размеренной, точной дозе, ‘ потому что это наша вина, что вы оказались в этой ситуации.
  
  ‘Значит, ты признаешь это?’
  
  ‘Что еще мы можем сделать? Капитан и офицеры подводной лодки "Гришка" будут строго наказаны за свои провокационные действия.’
  
  ‘Это нереально!’ Терстон взорвался.
  
  ‘Совсем нет, не так ли, капитан?’ Сказал Арденьев с ухмылкой. ‘Это будет согласованная версия событий’.
  
  ‘Как вы объясните порезы и ушибы на двух моих офицерах?’ - Спросил Ллойд. ‘Я полагаю, их поразили очистители воздуха?’
  
  ‘Падение на палубу, я полагаю, - ответил Арденьев, ‘ из-за нехватки кислорода. Я поднялся на борт, когда твои сигналы изнутри прекратились — ты отстучал одно слово "ПОМОГИТЕ", прежде чем это произошло. Ты не помнишь?’
  
  Ллойд покачал головой. ‘Нет, я не знаю. Очевидно, кислородное голодание играет злую шутку с памятью.’
  
  Арденьев вздохнул от удовольствия. ‘Я вижу, мы понимаем друг друга. Капитан.’
  
  ‘Что теперь будет?’
  
  ‘Из отчета о повреждениях следует, что потребуется некоторый ремонт вашей плавучести и ваших гидропланов. Затем вас отбуксируют обратно в Печенгу, нашу ближайшую военно-морскую базу, для достаточного ремонта, который позволит вам вернуться в Фаслейн своим ходом.’ Он невинно развел руки перед собой. ‘Это меньшее, что мы можем сделать, не считая самых искренних дипломатических извинений, конечно. Пройдет чуть больше дня или двух, прежде чем вы будете на пути домой.’ Он просиял.
  
  ‘Если ваша миссия такая гуманитарная, почему ваш старшина носит автомат Калашникова с предохранителем в положении “Снято”?’ Кисло заметил Терстон.
  
  ‘Безопасность’. Арденьев снова вздохнул. Он устал от этой шарады. Это было не важно. Все знали правду. "Теперь мне придется связаться со спасательным судном Карпаты и договориться о том, чтобы нам прислали водолазов и оборудование’.
  
  ‘Я уверен, что вы достаточно хорошо знакомы с нашими сообщениями?’ Ллойд заметил это с наигранной легкостью, как будто его ситуация вернулась к нему домой более горьким, резким образом.
  
  ‘Спасибо, да’. Рука Арденьева выпустила рукоятку пистолета Макарова, заткнутого за пояс его гидрокостюма. Он взъерошил волосы в попытке сохранить насмешливую, фальшивую легкость своего разговора с британскими офицерами. Он хотел забраться обратно в вымысел об ужасном несчастном случае, спасающей жизни группе абордажников, извиняющемся ремонте в Паченге, как в детский домик на дереве. Но он не мог. Рвущиеся стальные тросы, кипящее пламя из разбившегося вертолета живо сопровождали его на консоли связи.
  
  Как будто признавая, что вымысел не может быть продолжен, он вытащил пистолет Макарова и жестом пригласил трех британских офицеров в дальний конец диспетчерской, прежде чем сам сел перед консолью.
  
  
  ‘Эти снимки были сделаны через сорок минут после предыдущей съемки", - заметил Обри. — Вы хотите сказать мне, капитан Кларк, — чрезмерная вежливость, казалось, была призвана предотвратить любое признание катастрофы, - что, поскольку ни один водолаз не всплыл, они должны быть на борту "Протея"?
  
  ‘Верно’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Они не могли оставаться под водой более десяти минут на такой глубине. Затем они медленно поднимались обратно, но к настоящему времени они должны были вернуться на борт катера. Конечно, катер вернулся на посадочную станцию по левому борту Карпаты, — здесь Кларк кивнул в сторону Коупленда, — но, насколько я могу разобрать, они загружают тяжелое режущее оборудование со спасательного судна. И эти люди на палубе. Еще дайверы. В полном снаряжении, без акваланга. Они идут ко дну. Следовательно, вы можете поспорить, что люди Арденьева на борту.’
  
  ‘Но почему и как Ллойд допустил бы его на борт?’ Раздраженно спросил Обри. Он был сбит с толку и измучен мутными фотографиями с высоким разрешением и интенсивным освещением, переданными с "Нимрода". Кларк, казалось, гадал по чайным листьям. Все это казалось сказкой.
  
  ‘Ему не нужно было бы —’
  
  "Аварийные люки", - выпалил Коупленд. "После того, как пару лет назад затонул Фаэтон, все люки должны были открываться в обе стороны. Они бы знали это, черт возьми!’
  
  ‘Совершенно верно", - сухо сказал Кларк. ‘Арденьев сам бы впустил себя’.
  
  "Eastoe сообщает об изменении положения Протея’.
  
  ‘Ллойд пытается избавиться от своих гостей", - едко прокомментировал Кларк. ‘Там кто-то есть, можешь не сомневаться’.
  
  ‘Значит, ни одно из наших сообщений не дошло?’ - Что случилось? - безнадежно спросил Обри. “Леопард” не будет уничтожен.‘
  
  ‘Боюсь, что нет’.
  
  ‘Кларк, что они теперь будут делать, ради всего святого?’ Взгляд Обри, полный чистой злобы, остановился на невыразительном лице Джайлса Пайотта. Неумолимость Пайотта опровергла обвинение во взгляде. Кларк прочистил горло, снимая напряжение между солдатом и агентом разведки. Обри пожал плечами.
  
  ‘Поднимите ее — в зависимости от повреждений, или просто возьмите то, что они хотят там, внизу. Ситуация осложняется тем фактом, что “Леопард” в настоящее время не функционирует. Я думаю, они поднимут ее и отбуксируют в порт.’
  
  ‘Что?’ - Недоверчиво спросил Пайотт. ‘Это было бы пиратством. Международные последствия были бы — огромными.’
  
  ‘Вы бы объявили войну?’ - Иронично спросил Кларк.
  
  ‘Не будь глупым’.
  
  ‘Тогда дерьмо, выплеснувшееся на фанатов, того стоило. Что ты будешь делать? Все вы. Ты не пойдешь на войну, мы не будем воевать от твоего имени, ты никому не скажешь, потому что все это слишком неловко — так что ничего не случится. “Леопард” будет принадлежать обеим сторонам или ни одной. Это будет единственный исход.’
  
  "Что мы можем сделать, Кларк?’ - Спросил Обри с нетерпеливым акцентом расстроенного ребенка в дождливый день. Его почти трясло от ярости и разочарования.
  
  ‘Вас обошли, мистер Обри’.
  
  ‘Не будь таким проклятым американцем", - протянул Пайотт. ‘Такой невыносимо самодовольный и покровительственный’.
  
  ‘Извините, полковник Пайотт", - извинился Кларк. Он не смог полностью скрыть свою ухмылку, хотя он чувствовал серьезность ситуации так же хорошо, как и любой другой в комнате под Адмиралтейством. Это было так себе карикатурно, эта паника в голубятне. Пропала новая блестящая игрушка. Было отсутствие заботы о команде Proteus, что возмущало Кларка от их имени, даже в Обри. Он также чувствовал и признавался, что испытывает тайное восхищение человеком, который, по его мнению, должен был руководить посадкой на подводную лодку, Валерием Арденьевым. Теперь он мог вспомнить лицо и телосложение этого человека и мог полностью поверить в способность русского застать врасплох экипаж из более чем ста человек.
  
  Все зависело от степени повреждения Proteus. Ближайшие подразделения НАТО находились в двадцати часах плавания от нынешнего местоположения подводной лодки, за исключением некоторых небольших норвежских подразделений, которые правительство в Осло не захотело размещать в Баренцевом море. Они могли наблюдать с помощью радара, сонара и самолета, но они не могли вмешаться. Если бы потребовалось более двадцати часов, чтобы поднять и отбуксировать Proteus, то полные пять актов бедствия могли бы и не быть выполнены. Если только Арденьев и его люди просто не отключили ‘Леопард’ и не забрали его с собой. Кларк был склонен сомневаться в этом. Русские, приложив определенные усилия, сохранили бы вежливое, извиняющееся выражение лица, которое они начали изображать через советского посла в Лондоне.
  
  ‘Можем ли мы спасти это — их?’ Спросил Обри. ‘Сможем ли мы выбраться из ловушки для слонов, которую для нас вырыли?’ он настаивал, беспокоясь о непреодолимой проблеме, как о кости. В этой ситуации должна была быть какая-то надежда, не так ли?
  
  ‘Спасти?’ Коупленд выпалил, не веря своим ушам.
  
  ‘Я не могу понять, как", - сказал Кларк более осторожно, когда Обри уставился на молодого офицера Королевского флота. Над всеми ними возвышалась картографическая доска, все ее огни мерцали и не двигались, за исключением нанесенного на карту курса наземной станции "Нимрод", который обновлялся каждые несколько минут. Муха, жужжащая над сценой, птица-падальщик над добычей.
  
  ‘Я не понимаю, зачем им нужно поднимать подлодку", - сказал Пайотт. Их интересует только одно, не так ли?‘
  
  За свою карьеру Арденев совершил, возможно, с полдюжины таких спасательных операций на российских лодках. Операции по посадке и подъему. Он эксперт в этом. Конечно, он был нужен им, чтобы попасть на борт, но, возможно, им также нужен его опыт в подъеме лодок.’
  
  ‘Я должен немедленно поговорить с ”С", ’ заметил Обри. ‘В данный момент наш разговор бессмыслен. Мы должны установить, что намереваются советские власти.’
  
  Кларк пожал плечами, ничуть не обидевшись на то, что Обри усомнился в его прогнозе. Его уважение к Обри, казалось, колебалось в течение последних двадцати четырех часов, подобно свету, открывшемуся и затемненному движением облаков. И все же американец, несмотря на ясность своего ума, понял, что все еще ожидает, что решение придет в голову Обри; даже успешное решение.
  
  Обри не делал различий в плане безопасности между собой и командой ‘Счетчик шахматных досок’ и воспользовался одним из телефонов в подземной комнате. Он знал, что Каннингем был с министром иностранных дел, поскольку был вызван на вторую встречу с советским послом. Он услышал Каннингема на другом конце линии через полминуты после того, как позвонил в Министерство иностранных дел.
  
  ‘Да, Кеннет? Какие новости?’ Голос Каннингема звучал затаив дыхание. Обри предположил, что это было вызвано событиями, а не напряжением.
  
  ’Мнение эксперта, — Обри не смог удержаться от невольного взгляда в сторону Кларка и сплоченной группы вокруг и под картографической доской, - гласит, что русские, возможно, поднялись на борт Proteus ".
  
  ‘Боже милостивый, это возмутительно!’
  
  ‘Посол не подтвердил это?’
  
  ‘Он, конечно, говорит о спасении, но не о высадке. Не напрямую. То есть пока нет.’
  
  ‘Как он объясняет этот инцидент?’
  
  В голосе Каннингема послышался холодный смешок, смех человека, которому удалось оценить шутку над самим собой. "У капитана российской подводной лодки случился нервный срыв. Он приказал выпустить торпеду, о которой идет речь, до того, как его мог отстранить от командования обычный героический молодой офицер, преданный Партии и делу мира во всем мире.’
  
  ‘Это, пожалуй, самая недобрая версия из всех, что им сходит с рук такая нелепая история, зная, что мы ничего не можем сделать, чтобы ее опровергнуть. И ничего, чтобы спасти нашу подводную лодку.’
  
  ‘Министр иностранных дел проинформировал премьер-министра Кеннета. Она следит за ситуацией. Предпринимаются все усилия, чтобы оказать давление на Советский Союз, чтобы он покинул этот район и оставил Proteus нам.’
  
  ‘ И—?’
  
  ‘Очень маленький. Они настаивают, абсолютно настаивают на возмещении ущерба. За безумие одного из их морских офицеров, как выразился посол.’
  
  ‘Вашингтон?’
  
  ‘Президент серьезно обеспокоен —’
  
  ‘И ничего не будет делать?"
  
  ‘Готов принять российскую историю за чистую монету, ради международной напряженности, несмотря на то, что говорят ему его военные советники. Я не думаю, что он вполне осознает важность слова “Леопард”.’
  
  ‘Я понимаю. Мы ни к чему не пришли?’
  
  ‘Нигде. Что насчет этого человека, Квина?’
  
  ‘Ничего. Девушка - это ключ. Я жду отчета от Хайда.’
  
  ‘Помогло бы, если бы мы, по крайней мере, нашли его?’
  
  ‘Я полагаю, тогда мы могли бы уничтожить “Леопарда”’.
  
  ‘Премьер-министр не будет рисковать жизнями экипажа", - строго предупредил Каннингем. ‘Министр иностранных дел и я были проинформированы об этом самым недвусмысленным образом’.
  
  ‘Я имел в виду только то, что мы могли бы предпринять попытку саботажа, или Ллойд мог бы, если бы Квин снова был в наших руках’.
  
  ‘Вполне. Вы не думаете, что "Леопард” был поврежден Ллойдом или его командой?’
  
  ‘Это возможно, но я думаю, маловероятно. Ни один из наших сигналов не достиг Протея ’.
  
  ‘Очень хорошо. Кеннет, я думаю, тебе лучше немедленно подойти сюда. Возможно, вам придется проинформировать министра иностранных дел, прежде чем он снова увидится с премьер-министром. Оставьте Пайотта там командующим.’
  
  ‘Очень хорошо. Через пятнадцать минут.’
  
  Обри положил трубку. В зале воцарилась тишина из-за неудачи. Кларк пристально наблюдал за ним, некоторые из молодых людей смотрели на него с надеждой. Пайотт, похоже, смирился. По его признанию, это была полная катастрофа для разведки - именно такого рода, которую он не мог терпеть или принять.
  
  ‘Джайлс", - позвал он, а затем подумал: "где, черт возьми, Хайд?"
  
  Куин манил, как свет в конце темного туннеля. Возможно, ложный, обольстительный блеск, но у него не было другой точки отсчета или надежды.
  
  
  Хайд пожалел, что не может позвонить Обри из ряда телефонов с огромными пластиковыми колпаками для фена, которые он мог видеть через стеклянные двери кафетерия. Однако он боялся оставить девушку даже на мгновение. Он боялся выпускать ее из виду на какое-то время, каким бы коротким оно ни было, и боялся также, что она начнет сожалеть о своем прежнем решении. И он также был осторожен, осторожно наступая на хрупкую, тонкую ледяную корку доверия, которое она ему скудно оказывала, напоминая ей, что за ним стоят другие, более безликие, более могущественные люди. Люди, от которых изначально бежал ее отец.
  
  Телефоны оставались на периферии его зрения, в центре познания, когда он потягивал кофе и наблюдал, как она жадно поглощает тарелку с тонким пережаренным стейком, грибами и жареной картошкой. Что касается его самого, то бобов на тосте было столько, сколько он мог съесть. Напряжение сказывалось на нем, поглощая аппетит, а также энергию. Куин был где—то на севере Англии - девушка больше ничего не сказала, и он воздержался от дальнейших расспросов, опасаясь воссоздать в ее сознании драму навязчивых подозрений. Он вел себя, насколько мог, как водитель, который подвозил ее на север. Адреналин отказывался замедляться в его венах. Он нервничал из—за преследования — хотя он не видел никаких доказательств этого - и он страдал от стимулирующего эффекта их побега от Петрунина.
  
  ‘Как продвигается тур?’ спросил он непринужденно.
  
  Она посмотрела на него, вилка с чипсами застыла у ее губ, которые блестели от еды. Ее лицо выражало удивление и какое-то неясное презрение.
  
  ‘У меня не было времени заметить’.
  
  Хайд пожал плечами. ‘Я думал, вы, возможно, слышали. Надеюсь, у них все получится.’
  
  ‘Ты думаешь, я поверю, что это все, что у тебя на уме — прибыли рок-группы, которой перевалило за тридцать?’ - усмехнулась она, прожевывая чипсы и уже снова нарезая тонкий стейк. В кафетерии станции техобслуживания на автостраде вокруг них было по-утреннему тихо. Один или два водителя грузовиков пробираются сквозь горы тарелок с едой, караван водителей, избегающих дневного движения, путешествуя ночью, контрабандой пробираясь к месту своего отпуска, две официантки, склонившиеся над кассовым аппаратом, ворчат. К югу от Ланкастера. Хайд надеялся, что Куин был где-то в Озерном крае. Чем скорее он доберется до него, тем лучше.
  
  Он пожал плечами. ‘Нет, я не думаю, что ты настолько глуп. Просто заполняю время, пытаюсь убаюкать вас ложным чувством безопасности.’ Он улыбнулся, как он надеялся, в ничего не подозревающей, привлекательной манере.
  
  Она внимательно изучала его. Ее тарелка была пуста. ‘Ты странный’, - сказала она в конце концов. ‘И чертовски умен наполовину. Не разыгрывай со мной дурацкий трюк с окером.’
  
  Она все еще контролировала их ситуацию, ведя его за руку к своему отцу, только потому, что ее отец согласился. Она ничего не говорила ему до последней минуты, чтобы сохранить контроль.
  
  ‘Спасибо тебе. Скажи мне, почему твой отец вот так вскочил и ушел? На самом деле он не испугался нас, не так ли?’
  
  Она задумчиво скривила лицо, затем снова придала коже четкие, молодые очертания. Хайд подумал, что с небольшим количеством макияжа она выглядела бы неплохо. В наши дни все они насмехаются.
  
  ‘Он боялся их — людей, подобных тем, что были сегодня вечером", - сказала она. "И он не верил таким людям, как ты..." Старое и непринужденное ударение легло на слова, как туман. Свиньи, фашисты, копы, пушистики. Необходимый словарный запас для ее возраста и ее образования. Тишина после выразительного последнего слова была напряженной, и она опустила глаза, внезапно помолодев, легче смущаясь.
  
  ‘Я понимаю", - сказал он. ‘Знаешь, мы бы присмотрели за ним’.
  
  ‘Нет, ты бы не стал!’ - отрезала она, снова поднимая взгляд. ‘Они наблюдали за ним все время. Ваши люди брали отгулы, чтобы поесть, сходить в паб и отлить — они этого не сделали! Они были там все время. Папа сказал, что его сто раз могли похитить, пока вас там не было или вы не смотрели!’ Она наклонилась вперед, что-то напряженно шепча, с придыханием выкрикивая. ‘Вы бы не позаботились о нем — он позаботился о себе’.
  
  ‘Я согласен, что мы не так эффективны, как КГБ", - спокойно сказал Хайд. ‘Но ему не грозила никакая реальная опасность’. Он тут же пожалел, что произнес эти слова. Черты лица девушки были полны презрения, и он не имел права защищать сержанта. Куин был прав, в некотором смысле. КГБ мог арестовать его в любой момент. ‘Извините", - добавил он. ‘Без сомнения, он был прав. Некоторые из них неряшливые педерасты’. Ее лицо расслабилось. ‘Но сейчас он в безопасности?’ Ее глаза сузились, и он добавил: ‘Хочешь кофе?’ Она покачала головой.
  
  ‘Ты?’
  
  ‘Нет’. Он поколебался, затем сказал: ‘Послушай, ты должен доверять мне. Нет, я не имею в виду, потому что ты понимаешь, что я пытаюсь спасти тебя и твоего старика от злодеев — ты должен верить, что я могу это сделать. Я не слоняюсь по Британии, ожидая, пока ты примешь решение.’
  
  Она на мгновение задумалась, затем сказала: ‘Вам придется свернуть с автострады на выезде в Кендал’. Она наблюдала за его лицом, и он подавил любой признак удовлетворения.
  
  Он решил, что это было важно. Это объясняло ее почти фанатичную заботу об отце. Она была ключом даже к самой себе. Что важно, впервые в жизни ее родителей пригодилось. Решающее значение для безопасности ее отца. Она цеплялась за свою роль так же сильно, как цеплялась за своего отца. ‘Готов? Тогда поехали.’
  
  Мужчина возле телефонной будки на автостоянке наблюдал, как они подошли к желтому TR7, сели в него и поехали по проселочной дороге к М6. Было как раз время для короткого телефонного звонка Петрунину, прежде чем они пустились в погоню. Выехав из Манчестера на автостраду, Хайд ехал со скоростью не более шестидесяти-шестидесяти пяти. Если бы он придерживался такой скорости, было бы достаточно времени, чтобы догнать его до следующего съезда. Он набрал номер, затем опустил монету в коробку. Голос Петрунина звучал глухо и отстраненно.
  
  ‘Возможно, у меня возникнут некоторые проблемы с выходом. Небольшая задержка. Держите меня в курсе.’
  
  ‘Проблемы?’
  
  ‘Нет. Однако я должен быть осторожен, покидая Манчестер. Меня знают в лицо. Не потеряй их.’
  
  Мужчина вышел из будки и побежал через автостоянку к взятому напрокат "Роверу" и двум его пассажирам. Они отставали от желтого TR7 менее чем на минуту.
  
  
  Ллойд все еще был зол. Попытка сохранить внешнее спокойствие, изобразить покорность неизбежному, казалось, только усиливала скрытый гнев, подобный затухающему огню. Его отец, разжигающий первый огонь осени, держа раскрытый экземпляр Times напротив камина в утренней гостиной. Он улыбнулся про себя, и воспоминание успокоило его. Его живот и грудь казались менее напряженными и горячими. Конечно, было хуже, когда там был русский — даже когда Терстон с его бессильной яростью и грубой лексикой находился в той же комнате.
  
  Он ничего не мог поделать. Поскольку его команда была заперта в своих каютах и один охранник находился у двери в переборке, а его офицеры также были заперты в кают-компании, трое мужчин держали их в плену, пока со спасательного судна не прибыла усиленная охрана и команда по устранению повреждений с их тяжелым оборудованием не начала свою работу на корме "Протея". Арденьев заставлял восхищаться собой, и это раздражало, как сильная, усиливающаяся зубная боль. Попытка трех усталых, измученных мужчин перетащить тела без сознания через подводную лодку, чтобы проконтролировать основные системы жизнеобеспечения, осмотреть ‘Леопард’ и только потом позвать на помощь, удивила его. И это снова привело его в ярость.
  
  Раздался стук в дверь его каюты. Предположительно охранник.
  
  ‘Да?’
  
  Арденьев выглядел усталым, но в его глазах был какой-то искусственный блеск. Он, очевидно, продолжал принимать стимуляторы. Ллойд попытался придать лицу надменное выражение, чувствуя себя в невыгодном положении только потому, что лежал на своей койке. И все же он не мог подняться, не признав своего подчинения. Он остался там, где лежал, обхватив руками голову, устремив глаза в потолок.
  
  ‘Ах, капитан. Я собираюсь произвести инспекцию ремонта. Мне сообщили, что они продвигаются удовлетворительно.’
  
  ‘Очень хорошо, капитан Арденьев. Так любезно с вашей стороны сообщить мне.’
  
  ‘Да, это ирония. Я это улавливаю, ’ любезно ответил Арденьев. ‘Я выучил большую часть своего английского в Америке, будучи студентом. Конечно, они используют иронию гораздо шире, чем англичане — прошу прощения, британцы.’
  
  ‘Ты самоуверенный ублюдок. Какого черта ты делаешь с моим кораблем?’
  
  ‘Ремонтирую ее, капитан". Арденьев, казалось, был разочарован тем, что Ллойд опустился до простого оскорбления. ‘Я сожалею о многом из того, что произошло. Мне также жаль, что ты убил трех членов моей команды. Я думаю, что на данный момент ваша оценка выше моей, не так ли?’
  
  Ллойд собирался сердито ответить, но потом просто пожал плечами. ‘Да. Ты не—?’
  
  ‘Одно тело, да. Самый молодой человек. Но обычно так и бывает, не так ли? Остальные? Без сомнения, они будут награждены медалями посмертно. Если я доставлю вашу подводную лодку в Печенгу.’
  
  ‘Что случилось с бредом о братских приветствиях?’
  
  ‘Для всеобщего обозрения, капитан. Это то, что наш посол будет говорить вашему министру иностранных дел снова и снова. Я сожалею, но ваши неудобства будут кратковременными и максимально комфортными. Мой интерес к этому делу заканчивается, когда мы причаливаем. Теперь, если вы меня извините — ’
  
  Ллойд снова уставился в потолок, и Арденьев вышел, закрыв за собой дверь. У охранника за дверью Ллойда было каменное лицо, а его автомат Калашникова был прижат к груди, короткий металлический приклад слегка упирался в бедро. Арденьев кивнул ему и прошел в диспетчерскую, его собственная команда должна была быть там, напомнил он себе, затем пожелал немедленно отменить напоминание. Таблетки, проклятые таблетки, усиливающие эмоции, делающие боль легкой и очевидной, а слезы покалывают, пока они не дают тебе уснуть —
  
  Они должны были вывести рулевую команду со спасательного судна, как только ремонт будет завершен. Под его командованием они поднимали подводную лодку, готовясь к буксировке в Печенгу. Теплов оторвал взгляд от мониторинга систем жизнеобеспечения и просто кивнул ему. Ванилов развалился в кресле, положив голову на руки рядом с пассивным экраном гидролокатора. Теплов, очевидно, давал ему отдохнуть.
  
  Арденьев вышел из диспетчерской и направился в туннель, который проходил через корпус реактора к кормовой части Протея. Он проигнорировал окна в реакторную камеру и прошел в комнату маневрирования над огромными дизельными генераторами. Пусто. Затем машинное отделение, тоже пустое. Тишина подводной лодки была очевидна в огромном кормовом отсеке, несмотря на стук и поскребывание, от которого сводило зубы, которые гудели в корпусе; шум ведущегося ремонта. Пустой, безмолвный, на взгляд начинающий пахнуть плесенью от неиспользования. Он прошел через дверь в переборке в помещение, в котором находились электродвигатели, где находился кормовой аварийный люк. Его пополненные баки ждали его на полу у лестницы, ведущей к люку.
  
  Он проверил подачу воздуха, затем прикрепил баллоны к спине. Он поправил маску для лица и вставил мундштук. Он часто дышал, повторно проверяя подачу воздуха. Затем он взобрался по трапу и открыл люк. Он закрыл его за собой и повернул кран, чтобы затопить камеру. Вода хлынула по стенам, мгновенно покрыв его ступни, быстро поднимаясь к лодыжкам и коленям.
  
  Когда камера была затоплена и давление сравнялось с глубиной и весом воды снаружи, он протянул руку и повернул колесо наружного люка. Он распахнул ее и оттолкнулся ногами вверх, выплывая во внезапную слепую темноту моря, его глаза притягивали точечки белого света и вспышки голубого света на корме субмарины. Он повернулся и поплыл вдоль серой задней части подводной лодки, где полосы вращающихся маленьких рыб скользили и подмигивали в проходящем свете его лампы. Медленно он разглядел крошечные фигурки, работающие на поврежденной корме, очерченные вспышками их режущего и сварочного оборудования и дуговыми лампами, прикрепленными к корпусу.
  
  Он присел на корпус "Протея" рядом с начальником службы спасения под водой с "Карпат", человеком, с которым он тренировался последние три месяца, Львом Баланом. За ними чинили гидропланы и руль направления. Сила воздействия морской воды на их поврежденную тонкую стальную оболочку, когда "Протей" двигался дальше после попадания обеих торпед, начала сдирать металл с ребристого стального каркаса под ним. Эффект, по мнению Арденьева, был похож на демонстрацию стоек и каркаса старого биплана, где холст был натянут на деревянную раму и легирован. Или одна из его старых моделей самолетов, которые работали на затянутой эластичной ленте. Ремонт был грубым, но достаточным, чтобы предотвратить дальнейшие повреждения и сделать возможным минимально необходимое использование руля и гидропланов. Пропеллер не понадобился бы, но доказательства существования стальных змеев торпеды MIRV были удалены на глубине двадцати морских саженей, а не в загоне для подводных лодок на Печенге. Корпус вокруг винта и даже впереди руля направления и гидропланов был покрыт шрамами, язвами и прогибами в результате хлесткого действия вращающихся стальных тросов, когда они натягивались и запутывались при вращении винта.
  
  На глазах у Арденьева один отрезок кабеля, освобожденный от опоры, медленно поплыл вниз в свете дуговых ламп, соскальзывая во мрак под подводной лодкой. Медленно поднялось облако ила, затем осело.
  
  ‘Сколько еще, Лев?’
  
  ‘Два, три часа. Еще через час мы сможем начать прикреплять буксирные тросы.’ Лев Балан стоял лицом к нему. Его лицо под шлемом водолазного костюма светилось удовольствием. Авиалинии змеились за ним, спускаясь к огромным переносным резервуарам с воздушной смесью, которые стояли на выступе рядом с подводной лодкой. ‘Перед этим нам придется зайти отдохнуть. Температура некомфортная, и мои люди устали.’
  
  ‘Ладно— решение принимаешь ты. Повреждена ли опора стыковки?’ Балан покачал головой. "А как насчет балластных цистерн?’
  
  ‘Когда мы поднимем судно на глубину буксировки, нам, возможно, придется отрегулировать мешки. Мы отремонтировали один из резервуаров, но остальные здесь сделать невозможно — если мы не будем придерживаться вашего графика!’ Несмотря на искажение горлового микрофона, голос Балана был сильным, полным интонации и экспрессии, как будто он научился приспосабливать свои голосовые связки к ограничениям подводного общения.
  
  ‘Ладно. Продолжайте в том же духе.’
  
  ‘Сожалею о твоих мальчиках’.
  
  Арденьев беспомощно пожал плечами. ‘Разве они не называют это оперативной необходимостью?’
  
  ‘Некоторые говнюки так и делают’.
  
  ‘Я подготовлю камбуз к работе для ваших людей’.
  
  Арденьев еще раз осознал происходящую вокруг него драму. Теперь, когда его глаза полностью адаптировались, дуговые лампы освещали сцену, так что фигуры казались пойманными в лучах солнечного света, мельчайшие морские обитатели были похожи на мотыльков и насекомых в летнем воздухе. Он похлопал Балана по плечу и оттолкнулся обратно к люку. Когда он легким движением ног и ласт проплыл прямо над корпусом, возникло любопытное ощущение собственности. Как будто подводная лодка была, в какой-то части, его собственностью, его призом; и своего рода расплатой за смерть Кузина, Никитина и Шадрина.
  
  Когда он снова нырнул во внутренний люк, он прошел через отсеки огромной подводной лодки, как потенциальный покупатель мог бы прогуляться по комнатам дома, который ему приглянулся.
  
  Теплов ждал его в рубке управления. Ванилов смущенно проснулся и сидел за пультом связи.
  
  ‘Сообщение из Мурманска. Адмирал хочет поговорить с вами, сэр, - сообщил ему Теплов. Неясный гнев исказил черты лица Арденьева.
  
  ‘Погода и состояние моря наверху?’
  
  ‘Это не лучше, ’ ответил Теплов, ‘ и опять же, это не хуже. Прогнозируется небольшое увеличение скорости ветра и, как следствие, небольшое ухудшение состояния моря. Шкипер "Карпат" по-прежнему выступает за то, чтобы переждать шторм.’
  
  ‘У него нет выбора, Виктор. Через три часа мы будем на пути домой. Очень хорошо, давайте поговорим с Мурманском и выслушаем поздравления адмирала.’
  
  Чувство обладания рассеялось. Поздравления старика в Мурманске были бы пустыми, бессмысленными. Речь шла не об этом, совсем нет. Ни похвалы, ни медалей, ни продвижения. Просто об искусстве возможного, об искусстве делать возможным. И он сделал это, и слова Долохова ничего бы не изменили и не вернули бы мертвых.
  
  
  ‘Я понимаю. Спасибо тебе, Джайлс. Я скажу министру.’
  
  Обри положил трубку, кивнул личному секретарю министра иностранных дел и был препровожден в кабинет министра с высоким потолком. Длинные золотистые шторы были задернуты для защиты от поздней ночи, а в углах комнаты и на огромном столе госсекретаря из красного дерева горели лампы. Это была знакомая, но все еще вызывающая воспоминания комната для Обри. Личный секретарь, который был раздосадован тем, что Обри задержался, чтобы ответить на звонок Пайотта, и который также сообщил ему, что Его Превосходительство Советский посол ожидает в другой комнате — протокол превыше всего, отметил про себя Обри, пряча улыбку, — закрыл за собой двойные двери.
  
  Государственный секретарь Ее Величества по иностранным делам и делам Содружества встал и подошел, чтобы взять Обри за руку. В чертах его лица, почти скрытых усталостью и напряжением, вызванным событиями, которые привели его к неприятному столкновению со скрытыми реалиями разведывательной службы, было вездесущее воспоминание о том, что он был младшим мальчиком в государственной школе Обри и, несмотря на титул и богатство, был вынужден подглядывать за сыном служки, который окончил подготовительную школу при кафедральном соборе на музыкальную стипендию. Как будто политик ожидал, что Обри в любой момент и с полным эффектом неожиданности напомнит ему о далеком прошлом, в компании и с объектом унижения.
  
  ‘Кеннет. Ты задержался?’
  
  ‘Прошу прощения, министр. Мне пришлось ответить на телефонный звонок полковника Пайотта. "Нимрод" принимал сигналы от "Протея", как и мониторинг Северного мыса.’ Министр сразу же почувствовал облегчение, и Обри пожалел, что выбрал оптимистичный синтаксис для того, что хотел передать. ‘Боюсь, русские подают сигналы", - поспешно продолжил он. ‘Мы не можем взломать код, но очевидно, что подводной лодкой командуют Советы’.
  
  ‘Проклятие!’ Каннингем предложил из глубины Честерфилда, на котором он сидел. На лице министра иностранных дел появились страдальческие морщинки.
  
  Премьер-министр должен быть немедленно проинформирован, ‘ сказал он, возвращаясь к своему столу. ’Найди себе место, Кеннет.‘ Он небрежно махнул рукой, и Обри уселся в кресло в стиле Луи Квинз, украшенное замысловатой резьбой и чудовищным рисунком. Каннингем посмотрел на Обри и покачал головой. Министр иностранных дел поднял трубку одного из телефонов на своем столе, затем поколебался, прежде чем набрать номер. "Ты можешь что-нибудь предложить, Кеннет?" Что-нибудь вообще?‘ Он положил трубку, как бы демонстрируя оптимизм.
  
  Министр — Я сожалею, что этот инцидент вылился в законную дипломатию. Я могу только рекомендовать продолжать все дипломатические усилия. Мы больше ничего не можем сделать. Мы, конечно, должны настаивать на деталях и потребовать, чтобы один из наших людей в Москве был на Печенге, когда "Протей" пришвартуется. Ему должен быть разрешен немедленный доступ, и должны быть предприняты все попытки сохранить — путем жалоб, суеты, беспокойства, шума, чего бы вы ни пожелали, — чтобы сохранить безопасность ”Леопарда".’ Обри положил руки на колени.
  
  ‘Печенга?’
  
  ‘Ближайшая военно-морская база. Мурманск, если вы предпочитаете — или где угодно?’
  
  ‘Один из твоего народа?’
  
  Каннингем не ответил, но посмотрел на Обри.
  
  ‘Как пожелаете, министр", - ответил Обри. "Но я бы предпочел кого-нибудь более высокопоставленного в штате посольства, и кого-то законного’.
  
  ‘Очень хорошо. Я приведу это в действие.’
  
  "Однако я думаю, - продолжал Обри, - что русские задержат выдачу разрешений на поездки и тому подобное, так что к тому времени, когда наши люди окажутся на месте происшествия, они сделают все, что пожелают, и будут махать Протею на прощание с причала’.
  
  ‘Я склонен согласиться", - пробормотал Каннингем.
  
  ‘Тогда мы абсолютно ничего не можем сделать!’ - разъярился министр иностранных дел, несколько раз хлопнув ладонью по поверхности своего стола. Он посмотрел на Обри так, как будто тот был виноват в сложившейся ситуации. Черты лица Обри были бесстрастны. ‘Это действительно не тот способ играть в игру. Русские нарушили все правила международного поведения. Это действительно недостаточно хорошо.’ В голосе была особенно старомодная интонация, сопровождающая устаревшие чувства.
  
  ‘Они склонны это делать", - насмешливо заметил Обри и получил предупреждающий взгляд от Каннингема. ‘Я согласен, министр. Очевидно, что Кремль полностью участвовал в этой секретной операции и санкционировал ее. Из-за того, что они сделали это, они ставят нас в значительно невыгодное положение. Это, действительно, смешение законного и скрытого, которое одновременно является неправильным и которому очень трудно противостоять. И это сработало. Такого рода смешанные браки обычно терпят неудачу — как в заливе Свиней. Русские, похоже, добились большего успеха, чем мы.’
  
  ‘Вы подразумеваете, что любое средство правовой защиты является исключительно заботой разведывательной службы?’
  
  "У меня нет ответа’.
  
  "Премьер-министр даст свое благословение на любую контроперацию, я совершенно уверен в этом. Наши руки связаны, как ты говоришь. Мы даже не желаем в этом участвовать. Нашим людям ничего не угрожает, они будут освобождены в течение следующих нескольких дней. Наша подводная лодка будет отремонтирована. Только “Леопард” больше не будет нашей собственностью. Поэтому, если вы можете предотвратить потерю “Леопарда”, сделайте это. Но это должно быть — и премьер—министр хотела бы, чтобы я подчеркнул это, даже в то же время, когда она дает вам свое благословение - это должно быть разведывательной операцией. Это будет опровергнуто, это не должно подвергать опасности экипаж подводной лодки или любой другой персонал, не относящийся к разведке, и это должно быть сделано немедленно.’ Министр иностранных дел мрачно улыбнулся, хотя в его мрачности была щепотка удовольствия, потому что он считал, что, должно быть, поставил Обри в неловкое положение. ‘Есть ли что-нибудь, хоть что-нибудь?’
  
  Обри прочистил горло. ‘Военно-морские подразделения НАТО находятся слишком далеко от района, чтобы их можно было перехватить. Советское правительство хотело бы принести нам извинения, возместив причиненный ими ущерб. У меня есть один действующий агент в Печенгском районе. Он бакалейщик. У меня нет установленного на спутнике лазерного луча, с помощью которого я мог бы тайно и бесшумно уничтожить половину Краснознаменного флота - поэтому, министр, я склонен заключить, что я мало что могу эффективно сделать для обеспечения секретности “Леопарда” и остального чувствительного оборудования на борту HMS Proteus.’
  
  ‘Очень хорошо, ’ натянуто сказал госсекретарь, ‘ я проинформирую премьер-министра о положении дел и порекомендую, чтобы у нас была только дипломатическая альтернатива’. Он снова взял трубку и поднес ее к уху.
  
  ‘Если только", - начал Обри, поражаясь своей пустой безрассудности и воспринимая собственные слова так, как будто их произносит другой; и этот другой - напыщенный осел без искренности или решимости. ‘Если только мы не сможем отправить одного человека на военно-морскую верфь в Печенге или где-нибудь еще с приказом уничтожить оборудование “Леопарда” до того, как Советы успеют его осмотреть’.
  
  Обри остро ощущал нетерпеливые, затем недоверчивые взгляды Каннингема и министра иностранных дел. Но, сказал он себе, пытаясь оправдать то, что какая-то неясная часть его разума или воображения побудила его произнести, вся поимка Протея, в конечном счете, была работой немногим более одного человека. Почему тогда не наоборот? Вопрос эхом отдавался в его голове, но ответа не появилось. Не так много, как первый шепот ответа. Он задал себе второй, возможно, более насущный вопрос.
  
  Где, черт возьми, был Хайд, а где, черт возьми, был Куин?
  
  
  Кендал спал, и было ветрено. На одном из светофоров щит с рекламой мороженого у газетного киоска, где внутри горел свет, поскольку владелец отмечал утренние выпуски для доставки, сорвало порывом ветра, сильно напугав девушку, которая дремала на пассажирском сиденье. Хайд время от времени наблюдал за ее спокойным лицом с тех пор, как они покинули трассу М6. Ее губы были надуты, все еще жирные после еды, а черты лица были бледными, мелкими и бесцветными. Смутно он чувствовал ответственность за нее. Она прошла путь от объекта поиска, ключа к проблеме безопасности, до стадии куколки, где она была почти личностью, с правами человека и человеческими требованиями к его времени и энергии. Она парила, ожидая рождения в его эмоциональном мире. Он не приветствовал перемены. Это усложнило дело. Жаль, что он, казалось, понимал ее. Было бы проще, если бы она была точной копией своей подруги-феминистки левого толка Сары, которую он вполне мог бы недолюбливать.
  
  Он остановился на окраине Кендала и подождал, но ни одна машина не приблизилась к нему в зеркале заднего вида и не обогнала его. Он расслабился, пока они не проехали Стейвли и не повернули на запад по главной Уиндермирской дороге. Фары преследовали его на выезде из деревни, держась за ним почти две мили, прежде чем свернуть на узкую тропинку. Он обнаружил, что вспотел от облегчения, как только исчезли фары. Как кошка, разбуженная напряжением своего хозяина, девушка зашевелилась и села.
  
  ‘Что-нибудь не так?’
  
  ‘Ничего. Возвращайся ко сну.’
  
  ‘Я больше не устаю’.
  
  ‘Великолепно. Жаль, что ты не умеешь водить.’
  
  Девушка погрузилась в угрюмое молчание. На улицах Уиндермира были люди, стоявшие на автобусных остановках, прогуливавшиеся с опущенными головами под черными капюшонами зонтов под мелким дождем, который окутал город. Крыша поезда тускло поблескивала в огнях станции, которая находилась ниже главной дороги.
  
  К тому времени, когда они снова оказались на окраине Уиндермира, слева от них лежал изгиб длинной ленты озера, его дальний берег, поросший деревьями, окутанный холодным туманом, его крутые склоны поддерживали низкие облака, которые только-только из черных становились серыми. Был медленный, зимний, нежеланный рассвет, когда они пересекали Траут-Бек, направляясь в Эмблсайд.
  
  ‘Я думаю, Вордсворт жил в Кройдоне и все это выдумал’, - заметил он. ‘Он никогда не говорил, что там всегда лил дождь, пока у него были видения природы’.
  
  ‘У тебя нет души", - беспечно ответила девушка. Казалось, она согревалась юмором, как у небольшого костра. Он посмотрел на нее. Она отвела взгляд.
  
  ‘Все в порядке, ’ предложил он, ‘ я не собираюсь сворачивать машину в сторону и пользоваться тобой’.
  
  Девушка не ответила. Легкий румянец на ее щеках, но никакой другой реакции. Он время от времени поглядывал на нее, но она продолжала смотреть в боковое окно, наблюдая, как проплывает мимо дальний берег Уиндермира, как тесные, тяжелые ели спускаются к воде, как стадо или армия, затем уступая место влажным, травянистым обнажениям, почти бесцветным под низким облачным покровом. С его стороны от машины земля поднималась над линией деревьев к голым склонам с длинными хребтами, покрытым чешуей мокрым и чудовищно дремлющим холмам. Эмблсайд блестел в своей впадине между холмами и серой водой.
  
  Он остановился на стоянке с видом на северную оконечность озера, к югу от города, и повернулся к девушке.
  
  ‘Куда теперь, милая? Я доехал до Эмблсайда на доверии, теперь куда?’
  
  Она вышла из машины, не ответив, и подошла к краю стоянки. Хайд последовал за ней. Она повернулась и посмотрела на него. Похоже, она испытывала очередной приступ недоверия, даже страха перед ним. Она покачала головой и отвела взгляд в сторону, на перспективу длинного озера, простирающегося на юг. Вода и небо сливались не более чем в паре миль: от них в небытие. Хайд нашел сцену чрезвычайно удручающей. Он коснулся ее плеча, но она стряхнула его руку.
  
  "Ты должен мне доверять", - сказал он.
  
  "Я знаю!" - она почти завыла, так что он подумал, не может ли у нее быть психологическое расстройство. Она определенно казалась невротически подозрительной. ‘Я — не могу...’
  
  Гнев захлестнул его. Глупая маленькая сучка. Он заорал на нее: ‘Ты тратишь мое чертово время, девчушка! Я не знаю, что, черт возьми, с тобой происходит, или что, черт возьми, мир мог бы сделать, чтобы заставить тебя так себя вести, но мне интересно, что происходит с сотней парней на дне моря, полагающихся на изобретение твоего старика!’
  
  В наступившей тишине он услышал тихий плеск воды, скрытой из виду за краем стоянки, крик какой-то водоплавающей птицы, гул генератора где-то позади них, шум бензопилы за деревьями на дальнем берегу и ее тихие рыдания. Затем она заговорила, не поворачиваясь к нему.
  
  ‘Ты чертово дерьмо, вот кто ты такой’. Затем, словно намереваясь выразиться точнее и моложе, она добавила: ‘Хулиган’.
  
  ‘Прости’. Он начал считать, что миссис Куин была самым сильным членом семьи, и почувствовал предвзятое беспокойство по поводу отца девочки и его сходства со своей дочерью. Он нашел ее, по крайней мере в тот момент, слишком беспомощной, чтобы вызывать сочувствие.
  
  ‘Это коттедж, расположенный в стороне от дороги между Эмблсайдом и Конистоном. Меньше получаса в машине. Я готов отвести вас туда прямо сейчас.’
  
  Шум автомобиля напугал его, появившись из-за поворота дороги, которая заглушала его шум, пока он не оказался почти рядом с ними. Его реакция была инстинктивной, но она также показала напряженное состояние его нервов. Прежде чем он усвоил "Рено" и его замыкающий бело-коричневый фургон и два кротких лица за ветровым стеклом, пистолет был в его руке и начал перемещаться вверх и наружу в положение для стрельбы с прямой руки. Мгновение спустя он снова был у него за спиной, засунутый обратно за пояс его вельветовых брюк. Но не раньше, чем девочка, по крайней мере, стала свидетельницей крошечного инцидента. Она выглядела испуганной, руки цеплялись за ее лицо, как бледные летучие мыши.
  
  ‘Не будь чертовски глупой", - сказал он ей, его руки дрожали, когда он засовывал их в карманы, внутренний голос проклинал его нервозность. ‘Как ты думаешь, это что, кровавая игра?’
  
  Она поспешила мимо него к машине.
  
  
  ‘Который час?’
  
  ‘В восемь тридцать’.
  
  Индикатор перестал двигаться, и сила сигнала растет. Послушай.‘
  
  ‘Ладно, выключи это. Это означает, что машина где-то остановилась, менее чем в паре миль вверх по дороге.’
  
  ‘Великолепно. Остановитесь у следующей телефонной будки, и мы сможем позвонить Петрунину.’
  
  ‘И сидеть весь день, ожидая, когда он уберется из Манчестера, я полагаю? Великолепно!’
  
  ‘Не ворчи. Если немного повезет, у нас есть Хайд, девочка и ее отец. А, вот и телефонная будка. Съезжайте с дороги.’
  
  
  ‘Да?’ Арденьев предотвратил появление предвкушающей улыбки на своих губах, пока Лев Балан не кивнул и не провел рукой по своим густым темным волосам с усталостью и облегчением. ‘Великолепно!’ Арденьев обнял Балана, смеясь, чувствуя, как шлем мужчины больно врезается ему в ребра, когда Балан держал его под мышкой. ‘Великолепно! Мы можем пойти?’
  
  "В любое время, когда захочешь. Между прочим, мои мальчики измотаны — не то чтобы это тебя беспокоило ". Ответная ухмылка Балана была подобна погодным трещинам, открывающимся в покрытом швами сером камне. Только тогда Арденьев по-настоящему посмотрел на него и в полной мере ощутил усталость этого человека.
  
  ‘Прости. Скажи им — скажи им, когда мы вернемся на Печенгу, у нас будет самая большая заварушка, которую они когда-либо видели. На мне!’
  
  ‘Теперь ты сделал это. Ты в деле.’
  
  ‘Буксирные тросы тоже?’ Нетерпеливо спросил Арденьев, удивленный собственным детским энтузиазмом. Балан снова кивнул, теперь его сигарета была зажата между губ, в уголке рта. Он выглядел взъерошенным, неопрятным и с довольно сомнительной репутацией. Слишком непослушный. ‘Великолепно. А как насчет плавучести?’
  
  ‘Мы надели сумки. Ровно столько, чтобы вы могли плавать с маской и трубкой на глубине для буксировки. Любые мелкие корректировки мы внесем, когда вы возьмете ее на вооружение. Затем мы проведем еще некоторую доработку во внешнем бассейне Печенги, прежде чем вы пришвартуетесь. При условии, что ты умеешь водить эту чертову штуковину, конечно!’
  
  Арденев указал на основную команду советских рядовых в рубке управления. ‘Все добровольцы", - криво усмехнулся он. ‘Они могут управлять им, я совершенно уверен’.
  
  ‘На всякий случай, я возвращаюсь на улицу — понаблюдать за катастрофой оттуда. Удачи.’
  
  ‘И ты. Увидимся в Печенге. Береги себя.’
  
  Балан устало прошел обратно через кормовую часть Протея в кормовую спасательную камеру. Он прикрепил свой вспомогательный воздушный баллон к спине, требуя его до тех пор, пока его не подсоединят к шлангам снаружи, и выбрался через нижний люк. Он затопил камеру, открыл верхний люк, поднялся по трапу и выплыл в темноту. Его ноги казались тяжелыми не только из-за ботинок, но и из-за невероятной усталости, которая охватила каждую часть его тела. Он медленно и неуклюже спускался по китовой спине подводной лодки, размахивая руками, как какой-нибудь целлулоидный упырь, или как будто подражая одному из космонавтов, выходящих в открытый космос. Он решил, что устал до костей. Еще полчаса работы, и один из них мог бы совершить какую-нибудь маленькую, фатальную ошибку. Любой из тросов, зазубренные края, резаки могли повредить или убить любого из них.
  
  Другой подводный космонавт, выглядевший нелепо, что никогда не переставало забавлять Балана, подошел к нему из хвостовой части вертикального самолета, расположенной у руля направления, почти пошатываясь из-за сопротивления тяжелых воздушных шлангов. Двое мужчин похлопали друг друга и прижались друг к другу, как автоматы в музыкальной шкатулке, затем Балан повернулся спиной, и шланги были установлены. Мгновение задержки дыхания, затем поток воздушной смеси, оказывающий давление на его уши и лицо, затем вспомогательный баллон оказался у него в руках. Он посмотрел на нее, ухмыльнулся и перебросил через борт подводной лодки. Он уплыл вниз, в темноту.
  
  Балан еще раз осмотрел свою работу. Корма "Протея" в резком свете ламп представляла собой беспорядок, но это был беспорядок, которым он по праву гордился. Руль и гидропланы были залатаны металлической обшивкой, или их пластины были откручены в нужную форму с помощью молотка, заклепочного пистолета, сварочных и режущих горелок. Покрытый шрамами, скрученный, потрескавшийся металл, почерневший и погнутый. Винт не ремонтировался, его просто очистили от запутавшихся в водорослях стальных тросов торпеды MIRV. Балан думал, что шахта, возможно, не соответствует действительности, но это беспокоило Печенгу, а не его. Затем, замаскировав эксплуатационные шрамы вдоль борта корпуса, где были пробиты балластные цистерны, и внешний корпус Поврежденный Протей - лениво колышущийся прозрачный нарост, бездельничающий в потоках, движущихся по уступу, похожий на прикрепленную к подводной лодке гигантскую полупрозрачную медузу. Мешки для обеспечения плавучести, готовые к надуванию когда Арденьев отдаст приказ продуть цистерны, они заменят не отремонтированные балластные цистерны на корме подводной лодки, придавая ей работоспособное приближение к нормальному контролю плавучести.
  
  Балан гордился почти десятичасовой работой на британской подводной лодке. Работа была выполнена так же бесстрастно, как всегда, им самим и его командой. В отличие от Арденьева, смысл задания и его завершение не доставляли удовольствия. Это была просто хорошо выполненная работа, успешно выполненная задача. Характер подводной лодки, ее национальность не имели для Балана никакого значения.
  
  Он говорил в наушники. ‘Ладно, вы, ребята, убирайтесь прочь. Наш доблестный, героический капитан собирается поднять эту посудину на самый верх, и я не хочу, чтобы кто-нибудь пострадал в процессе!’
  
  ‘Я слышал это", - сказал Арденьев ему на ухо, чуть более отдаленно, чем смех, раздавшийся в его шлеме от кого-то из его команды. "Я поддерживал контакт с Киевом и Карпатами. Готов, когда будешь готов.’
  
  ‘Ладно. Сейчас я выгружаю рабов из корпуса. Я вернусь к тебе.’
  
  Балан взялся за свои воздушные шланги одной рукой, проверяя, что они нигде не зацепились, и поплелся по выступу к насосам и генератору. Затем он неуклюже, но уверенно повернулся и начал спускаться по легкой стальной лестнице, которая была прислонена к левому борту гидроплана и прикреплена маленькими магнитами. Он осторожно опустил свои воздушные стропы сбоку от себя, когда устало спускался на поверхность уступа. Член экипажа, который прикреплял его тросы, последовал за ним. Они спускались последними, и когда они стояли вместе у подножия лестницы, Балан и другой водолаз подняли лестницу между ними, и они поплелись по неспокойному, потревоженному илу туда, где были установлены дуговые лампы рядом с генераторами и санями, на которых они спустили свое оборудование. Небольшая группа фигур в водолазных костюмах, составлявших его команду, собралась, как нервные зрители, под расцветом огней. Балан присоединился к ним, бросил лестницу на один из саней и закрепил ее, прежде чем снова заговорить с Арденьевым.
  
  ‘Ладно, шеф, теперь ты можешь попытаться установить мировой рекорд скорости всплытия. Мы благополучно убрались с дороги!’
  
  ‘Спасибо, Лев. Не забудь нашу потасовку в Печенге - если, конечно, ты не слишком устал!’
  
  В ответ на это замечание раздался ропот протеста и оскорблений. Балан был почти готов признать свою усталость, но были определенные выдумки, которые нужно было сохранить любой ценой; одним из них была неуничтожимость, бессмертие спасателей.
  
  ‘Мы не забудем. Ты просто приноси свой бумажник.’ Подшучивание было необходимым, ожидаемым, все они были персонажами с плаката о вербовке, без отдельной идентичности, без реальности. Живут в своих собственных вымыслах; герои. Глупо, глупо —
  
  ‘Я буду. Ладно, поехали.’
  
  Балан изучал подводную лодку, теперь частично в тени, свет дуговых ламп отбрасывал глубокие мрачные пятна на их ремонтные работы, делая ее какой-то потрепанной и неадекватной. Протей выглядел наполовину построенным, наполовину разрушенным. Он не обращал внимания на приказы Арденьева, все еще доносившиеся через наушники, предположительно, для его же пользы, пока не услышал "Продуть баки!’ и подводная лодка — через мгновение, в течение которого, казалось, ничего не происходило, — сдвинулась под напором морской воды из ее балластных танков, а затем мешки с медузами начали распускаться, перекатываться, складываться и надуваться. Балан почувствовал новые течения, связанные с движением подводной лодки и сбросом воды. Они могли чувствовать, как корпус скрежещет о выступ через их ботинки; казалось, что корма субмарины приподнимается немного выше носа. Это потребовало бы корректировки. Сам нос корабля, где были прикреплены буксирные тросы, был погружен в темноту. Их тоже нужно было бы осмотреть.
  
  Кто-то подбадривал его в наушниках, заставляя его вздрогнуть. Один из молодых людей, предположил он. Однако были вздохи удовольствия и облегчения, похожие на постоянный бриз; звуки, которые были их правом.
  
  "Протей", все еще немного тяжеловатый в носу, дрейфовал вверх и прочь от них, из кипящего облака ила, превращаясь в огромную тень над головой, сразу за дуговыми лампами, затем в более тусклые очертания, затем почти в ничто, когда он поднялся на двадцать морских саженей к поверхности. Мешки вокруг его кормы, как подгузники, подумал он, вокруг его задницы.
  
  ‘Давайте, вы все. Объем на этих сумках придется изменить для начала! Не теряйте времени, соберитесь!’
  
  Театрально дуговые лампы начали гаснуть, оставляя их во внезапной темноте, где нашлемные фонари и ручные фонарики светились, как водные светлячки. Над ними, когда они начали взбираться на свои сани, Proteus остановился на глубине, доступной для снорклинга, и подождал их.
  
  
  ‘Молодец, Хайд — отличная работа, превосходно!’ Обри экспансивен, его усталость прошла в одно мгновение, пусть и ненадолго. Куин был у Хайда, сверх всех разумных ожиданий, и в этот критический момент. Их первая настоящая удача — изменение удачи? Им это было нужно. ‘Отличная работа. Привезите его прямо в Лондон. Лучше позволь мне организовать вертолет из сил Камбрии, чтобы забрать тебя. Я хочу, чтобы Квин был здесь как можно скорее — Что? Что вы имеете в виду?’
  
  Голос Хайда понизился почти до шепота, что-то заговорщицкое. Обри повернулся на своем стуле, словно в ответ на его тон, повернувшись спиной к подземной комнате и ее обитателям. Пайотт и Кларк, внимательно отнесшиеся к его энтузиазму по поводу переданного вызова, теперь оставались в нескольких ярдах от него. Кларк что-то говорил о Протее, его палец водил по крупномасштабному плану подводной лодки, который Обри принес со второго этажа Адмиралтейства.
  
  ‘Подкрепление здесь", - услышал он слова Кларка. ‘С дороги’ — Затем он прислушался к тихому голосу Хайда.
  
  ‘Он в плохом состоянии, мистер Обри. Сейчас в саду, часто сморкается и расстраивает свою дочь. Ты меня хорошо слышишь?’
  
  ‘Да, Хайд, да’, - нетерпеливо ответил Обри. "Что вы имеете в виду под плохим способом?"
  
  ‘Один из тех, кто не выносит изоляции, даже если он одиночка’, - ответил Хайд категорически, без сочувствия. ‘Он был здесь несколько недель, почти неделю сам по себе. И когда они были здесь вдвоем, я думаю, они просто изматывали друг друга взаимными нервами. В любом случае, Квин - невротичный парень.’
  
  ‘Избавь меня от психологии, Хайд’.
  
  ‘Вы должны понять его", - раздраженно сказал Хайд. "Он не хочет возвращаться, он до смерти боится собственной тени, его, похоже, не волнует Протей — очевидно, во всем виноваты мы’.
  
  ‘Это, по крайней мере, правда’.
  
  ‘Я часами разговаривал с ним. Я не могу достучаться до него. Он вернется, потому что боится не делать этого, и потому что он думает, что оппозиция, возможно, последовала за нами сюда — ’
  
  ‘Неужели они?’
  
  ‘Нет. Но теперь, когда мы нашли его, он думает, что все начнется сначала, и он хочет спрятаться. Я не хочу, чтобы его спугнул вертолет. Он вернется со мной или не вернется вообще.’
  
  "А как насчет девушки?’
  
  ‘Это она почти убедила его доверять мне. Я должен доставить его в безопасное место.’
  
  ‘Я не это имел в виду. Что ты будешь с ней делать?’
  
  ‘Она останется здесь. Либо это, либо я посажу ее на поезд.’
  
  ‘У меня нет времени, чтобы тратить его впустую, Хайд. Годен ли он для работы?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Тогда ему придется работать в непригодном состоянии. Очень хорошо. Возвращаемся в Манчестер. Вы с ним можете слетать оттуда. Я это устрою. Ты можешь подержать его за руку.’
  
  ‘Да, мистер Обри’.
  
  И — еще раз, отличная работа. Сделайте его счастливым, обещайте ему что угодно - но он должен быть здесь этим вечером и готовым к работе!’
  
  Обри положил трубку и встал, целеустремленность его движений рассеивала сомнения. Он чутко и прерывисто дремал на узкой раскладушке в смежной комнате, похожей на шкаф, без окон. Темнота казалась тесной и зловонной, а свет и шум из-под двери вернули его в подземный операционный зал. Холодная вода вернула видимость бодрствования, а послание Хайда завершило работу по оживлению.
  
  ‘Ну?’ - Спросил Джайлс Пайотт, отрываясь от карты, прикрепленной к доске, стоящей на мольберте. ‘Какие новости?’
  
  ‘Хайд нашел Куина’.
  
  Слава Богу! Где он?‘
  
  ‘Озерный край — как я понимаю, недалеко от Конистон-Уотер’.
  
  ‘Он был там все время?’
  
  ‘По-видимому. Снял коттедж через агентство.’
  
  ‘Сможет ли он добраться сюда сегодня?’ Кларк спросил более целенаправленно.
  
  ‘Он может. Хайд говорит, что мужчина находится в состоянии, близком к нервному истощению.’ Обри пожал плечами. ‘Я не знаю, как это усложняет дело. Полагаю, лучше бы его осмотрел врач. Это действительно очень плохо —’
  
  "Черт возьми, он может работать?"
  
  ‘Независимо от того, сработает он или нет, он сработает’. Он указал на рисунок Протея. ‘В конце концов, он должен что-то с этим сделать. Не так ли?’
  
  Прошло почти три часа, прежде чем Квин, наконец, был готов к отъезду. Его багаж, который состоял из одного небольшого чемодана и пальто, был средством отсрочки его отъезда. Он снова и снова доводил Хайда до грани ярости, а затем капитулировал, испугавшись австралийца более непосредственным образом, чем других фигур и опасностей, которые переполняли его воображение. Обри позвонил в коттедж в полдень и был расстроен и разгневан дальнейшей задержкой. После этого Хайд обращался с Куином как с нестабильным взрывчатым веществом; уговоры и замаскированная угроза в конце концов подчинили его.
  
  Теперь он стоял в дверях побеленного коттеджа, колеблясь, пока Хайд нес чемодан к TR7. Триша Куин была рядом с ним, как опора, касаясь его руки, пытаясь улыбкой вызвать у него самодовольство. Каким-то неясным и неожиданным образом она окрепла в течение дня, переняв многое из позиции Хайда и многие из его аргументов. Это было так, как если бы она восприняла тяжелое положение Протея как благотворительное дело, достойное вклада; или, возможно, она почувствовала, что ее отцу нужна помощь, что наибольшая опасность для его здоровья заключается в его нынешнем уединенном окружении. Хайд задавался вопросом, что бы Куин сделал из глубинки, даже из мертвого центра Австралии. Там была слышна нервирующая тишина. По сравнению с этим Озерный край бурлил жизнью.
  
  Он отвернулся от Квина и его дочери, посмотрел на полосу воды, которая была Тарнами, а затем на дорогу и землю, уходящую вдаль, вниз от Блэк-Фелл позади него через ели в сторону Конистон-Уотер, в двух милях от него. Земля давила на коттедж, и Хайд признал клаустрофобную изоляцию, столь отличную от австралийской глубинки. Возможно, неудивительно, что Куин в конце концов не смог этого вынести, оставаясь в том коттедже и его саду в течение недели, не видя больше ни души после того, как ушла его дочь. Они поссорились из-за того, что она, по-видимому, собиралась повидаться со своей матерью. Это могло вывести его из себя, создать ощущение покинутости среди опасности.
  
  Хайд пожал плечами и открыл багажник. Погода стала ветренее, низкие облака разогнались, но и они тоже. Проблески, прерывистые и неоптимистичные, голубого неба; туманный свет сквозь облака. По крайней мере, перестал моросить дождь.
  
  Пуля со свистом отлетела от желтого ботинка прежде, чем до него донесся звук выстрела. Он уставился на свою руку. Пуля прошла бороздой по задней части, обнажив плоть. Ссадина на открытой губе, которая все еще не начала болеть, соответствует бороздчатому шраму на крышке багажника. Он тупо огляделся вокруг.
  
  Затем второй выстрел, от стены коттеджа отскакивает камешек в двух футах или около того от головы Квина. Его испуганные черты лица с разинутым ртом, более быстрая, настороженная паника девочки, ее руки, тянущиеся к руке отца, окутанные пеленой холмы, далекие темные деревья — он запечатлел каждое отчетливое впечатление в тот момент, когда услышал тяжелый выстрел из винтовки, а затем началась боль в руке, побуждающая его, как сигнал. Он побежал к двери коттеджа.
  
  
  
  Часть третья
  Водопроводчик
  
  
  Десятый: СПАСЕНИЕ?
  
  
  ‘Чего они ждут? Почему они ничего не делают?’ Голос Квина был жалобным, испуганным; однако слова звучали странно раздраженно, как будто люди снаружи разочаровали его.
  
  ‘Ты видел кровавые ковбойские фильмы, не так ли?’ Хайд ответил, почти рыча, устав от неослабевающих нервов Квина. ‘Толпа линчевателей всегда ждет темноты’. Казалось, этот человек обладал бесконечной способностью оставаться на грани, и его эмоции терлись о попытки Хайда найти выход из их ситуации, как наждачная бумага о кожу.
  
  "Почему они ждут?’ Спросила Триша Куин нарочито спокойным тоном, сидя рядом с ним на полу под окном коттеджа.
  
  Хайд повернулся к ней. ‘Петрунин еще не может быть здесь’.
  
  ‘Кто?’
  
  ‘Парень, который гнался за нами — большая шишка. У него лицо, копия которого будет у каждого. Должно быть, нелегко выбраться из Манчестера. Они будут ждать приказов.’
  
  ‘Как ты думаешь, сколько их там?’
  
  Хайд наблюдал за Куином, пока тот слушал девушку. Мужчина сидел в ссутулившейся позе, полной жалости к себе, прислонившись спиной к стене, рядом с диваном с покрытыми пятнами растянутыми чехлами. Хайд очень не любил Квина. Этот человек действовал ему на нервы. Он был занозой в заднице. Он был бы бесполезен для Обри, даже если бы тот освободил его.
  
  ‘Два, может быть, три’.
  
  ‘Ты не думаешь, что они могут что-нибудь предпринять до наступления темноты?’
  
  ‘Почему? Они решат, что я вооружен, они знают, что я профессионал, как и они. Они не собираются добровольно соглашаться на то, чтобы им оторвали яйца. Твой отец здесь, и он никуда не денется.’
  
  Она изучала своего отца, затем отвела от него взгляд.
  
  "А как насчет вашего народа? Этот человек Обри?’
  
  ‘Когда мы не появимся в Манчестере, он будет беспокоиться. Он знает, где мы находимся.’
  
  ‘Будет ли он волноваться со временем?’
  
  ‘Вот о чем я беспокоюсь’. Он улыбнулся и изучал ее лицо. ‘Как дела?’
  
  ‘Со мной все в порядке’. Она избегала смотреть на своего отца.
  
  ‘Что ты собираешься делать?’ Куин спросил.
  
  ‘Ради Христа, перестань стонать!’
  
  ‘Это твоя вина — ты привел их сюда! Это как раз то, чего я пытался избежать — то, от чего я пришел сюда, чтобы убежать", - настаивал Квин. Хайд воспринимал глубокие, подлинные и постоянные страхи, маскирующиеся под жалость к себе. Он мог бы почти пожалеть Квина; возможно, сделал бы это, если бы их ситуация в тот момент была менее острой. И если бы голос Квина был менее настойчивым, менее скулящим. ‘Я знал, что не смогу быть должным образом защищен, что никто не воспринимал мои страхи всерьез, и теперь посмотрите, что произошло — они там, те самые люди, которых я пытался избегать. И ты—ты привел их сюда. Ты все равно что преподнес им меня на блюдечке!’
  
  ‘Все в порядке. Поэтому они засунули звуковой сигнал под машину. Извините.’
  
  Это не принесет нам никакой пользы.‘
  
  ‘Заткнись! Это твоя чертова вина, что мы все застряли здесь.’
  
  ‘Оставь его в покое", - мягко умоляла Триша Куин.
  
  ‘Все в порядке. Послушай, когда стемнеет, я могу попытаться добраться до телефона, у которого не были перерезаны провода. Но я не собираюсь выходить туда прямо сейчас. Ему придется отсидеться, как и нам.’
  
  ‘До тех пор, пока с ним ничего не случится’.
  
  ‘Этого не будет. Петрунин сам загнан в угол. Это патовая ситуация. С папой ничего не случится — если только я не сломаю ему за него чертову шею!’
  
  Куин нахмурился, как обиженный ребенок. Хайд посмотрел на свои часы. Сразу после трех. Терпение, терпение, наставлял он себя. Обри должен скоро все понять.
  
  Он задавался вопросом, не позволяя этой мысли окрасить вкрадчивое выражение его лица, не могли ли приказы Петрунина измениться из-за захвата подводной лодки русскими. Смерть Квина, а не его поимка, могла бы стать удовлетворительным завершением операции.
  
  Было трудно отбросить эту мысль, как только он это признал. Это было маловероятно, но возможно. О собственной смерти он не думал. Об этом он подумал почти сразу, как только закрыл за собой дверь коттеджа после того, как выбежал из машины, это было бы неизбежно, хотел Петрунин Квина живым или мертвым. Он посмотрел на свою руку, обернутую носовым платком. Его пистолет превратился в неудобный, давящий комок на пояснице. Это была не совсем патовая ситуация, это просто создавало такое впечатление. Петрунин ужасно хотел заполучить Квина. С Петруниным все равно было покончено в Великобритании, после этого. Когда он уходил, он хотел, чтобы Квин был с ним. Как только стемнеет, он придет за ним.
  
  
  ‘Итан, это не тщеславие старика, или чувство уязвленной гордости — или даже старческий маразм. Я задаю серьезный вопрос. Мог ли кто-нибудь проникнуть в Печенгу и уничтожить “Леопард” до того, как русские смогут осмотреть или демонтировать его?’
  
  ‘Вы сумасшедший, мистер Обри. Через двадцать четыре часа русские развернут эту подводную лодку и отправят ее восвояси. Нет времени что-либо делать.’
  
  ‘Я не уверен насчет этого’. Обри поднял взгляд с узкой раскладушки, на которой он сидел, скрючившись, как усталый, взъерошенный заключенный, под резким полосатым освещением комнаты, похожей на шкаф. Кларк прислонился к двери, одетый как игрок в гольф в свитер и брюки. Растущая неформальность одежды Кларка в последние дни была признаком поражения. Обри чувствовал усталость, бесцельность; но в то же время им овладело быстрое соблазнительное очарование контроперации. ‘Я не уверен насчет этого", - повторил он.
  
  ‘Вы даже не знаете, что это Печенга’, - настаивал Кларк.
  
  ‘Спутник и Нимрод предполагают, что это может быть. Есть признаки того, что может быть подготовкой к прибытию Протея на Печенгу, но не в Мурманск.‘ Обри потер руки, словно умываясь. Для Кларка это занятие наводило на мысль о притворном, насмешливом смирении. Комната была похожа на гроб, затхлой и мертвой, и давила на него неприятно.
  
  ‘Может быть. Смотрите, эти операции быстрого выжигания всегда хорошо смотрятся на бумаге. Наши разведданные равны нулю, мистер Обри, и у нас нет ни времени, ни возможностей для подкрепления. Взгляните фактам в лицо — у русских есть Proteus на их территории, на их условиях. Они вернут ее.’
  
  ‘Я понимаю это, ’ огрызнулся Обри, ‘ но я не готов просто ждать, пока ее вернут, как игрушку, которая больше не работает!’
  
  ‘Послушайте, мистер Обри, ’ сердито начал Кларк, отворачиваясь от двери, к которой он стоял лицом, пока говорил Обри, как будто для того, чтобы скрыть выражение своего лица, - я не могу дать вам то, что вы хотите. Я недостаточно знаю о “Леопарде”, чтобы рассказать вам, как эффективно уничтожить его, не взорвав при этом чертову лодку! У русских может быть свой супермен в Арденьеве, но не поручайте эту роль мне. Я не могу тебе помочь.’
  
  ‘Значит, кто-то из Плесси", - пренебрежительно пробормотал Обри.
  
  ‘Тебе нужен Квин’.
  
  ‘Я понимаю это. Если я достану тебе Квина, ты сможешь выполнить эту работу?’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Я сказал — если я достану тебе Квина, ты выполнишь эту работу? Можешь ты выполнить эту работу?’
  
  ‘Работа?’
  
  ‘Не будь тупым, дорогой мальчик. Тебе пришлось бы это сделать. Вы знакомы со всей операцией, вы знакомы с оборудованием, вы работаете в военно-морской разведке, у вас большой полевой опыт. Кого еще я бы хотел послать?’
  
  ‘Один человек?’
  
  ‘Один конкретный человек, да’.
  
  "И все, что мне нужно сделать, это проникнуть в Печенгу, подняться на борт "Протея", уничтожить оборудование и убраться восвояси, ни о чем не догадавшись?’ Кларк поднял руки в воздух. ‘Вы действительно перевернулись, мистер Обри. Это невозможно сделать.’
  
  ‘Это должно быть предпринято’.
  
  ‘Я не в вашем штате’.
  
  ‘Я уверен, что смогу организовать твое временное назначение’.
  
  ‘Времени нет’.
  
  "Мы должны попытаться!’
  
  ‘Итак, где Квин? Твой карточный домик рушится без него.’
  
  Лицо Обри стало мрачным. ‘Я не знаю. Хайд уже должен был прибыть в аэропорт Манчестера. Он этого не сделал.’
  
  ‘Тогда у него проблемы’.
  
  ‘Ты так думаешь?’
  
  Кларк мерил шагами крошечную кабинку. ‘Ты потратил все свое время, придумывая этот безумный план, вместо того, чтобы беспокоиться о реальности. Твой парень, должно быть, в беде, а ты даже не подумал о нем!’
  
  На лице Обри появилось выражение ярости, направленное на Кларка. Затем, при признании, его взгляд обратился внутрь. Он послеобеденно вздремнул, размышляя. Кларк был совершенно прав. Он проигнорировал Хайда, и Хайд, должно быть, теперь в беде. Он сжал кулаки на коленях, затем встал и открыл дверь.
  
  ‘Операционная карта акватории Конистона!’ - прокричал он в подземную комнату, отдавая приказ каждому из ее обитателей. Пайотт испуганно поднял глаза, а затем потянулся за телефоном. ‘Быстрее!’ Он захлопнул дверь и пристально посмотрел на Кларка. ‘Ты прав. Я был глупо, опасно небрежен. Но если мы приведем сюда Квина, мы поговорим снова. Ты не сорвался с крючка, Итан!’
  
  ‘Как и твой парень и Квин’.
  
  
  Proteus достиг момента равновесия после своего кажущегося рывка с глубины для подводного плавания к поверхности, а затем движение волн начало влиять на него. Арденьев наблюдал, как люк над ними скользнул назад. Вода капала на него, Ллойда и вооруженного охранника, а затем платформа мостика была поднята с помощью электроники, пока их головы не оказались над плавником подводной лодки. "Протей" мягко покачивался на зыби внешней гавани Печенги, регулируемые мешки плавучести на корме поддерживали его на нужной глубине, но ухудшали остойчивость.
  
  Арденьев улыбнулся и махнул рукой в сторону низкой береговой линии.
  
  ‘Добро пожаловать в Советский Союз, коммандер Ллойд’. Дождь хлестал им в лица, и нечеткие огни светились в темноте позднего дня. Низкие загоны для подводных лодок лежали перед ними, за стеной гавани с ее сторожевыми вышками и противолодочной сетью. Дождь был холодным, смешанным с мокрым снегом, от которого у Ллойда онемела половина лица, когда он изучал сцену со сгорбленными плечами заключенного. Спасательное судно "Карпаты" осторожно продвигалось вперед, продолжая буксировать "Протей". Он повернулся, чтобы посмотреть назад, на корму паруса. Огромные мешки с медузами окружали корму подводной лодки, как шины на поврежденной конечности. Сквозь белые брызги и проливной дождь он мог разглядеть шрамы и грубый ремонт, произведенный спасательной командой под поверхностью. Нос "Протея" все еще находился под углом немного ниже горизонтали из-за грубых измерений, использованных при надувании мешков. Носовая волна прокатилась по передней палубе, когда Ллойд снова перевел взгляд на Печенгу. "Карпатия" прошла через брешь в стене гавани, где сеть была откинута электронным способом, чтобы обеспечить ей доступ, и "Протей", почти пошатываясь, неуклюже скользил между башнями на стене. Ллойд мог видеть лица, смотрящие с башен; казалось, все они ухмылялись, и кто-то махал рукой. Это зрелище вызвало у него чувство унижения.
  
  Выступал Арденьев.
  
  ‘Простите, вы что—то говорили?’ сказал он, потворствуя своему чувству поражения и самообвинения. Он допустил ошибки, фатальные для ‘Леопарда’. Поскольку ситуация была настолько нереальной, а ее последствия опасны только для груды неработоспособного оборудования в недрах его судна, его разум острее осознавал ошибки в суждениях и тактике. Он не должен был так медленно осознавать их опасность, ему не следовало садиться на дно. Казалось, что списку обвинений нет предела.
  
  ‘Я мешаю твоему самоанализу?’ - Что это? - беспечно спросил Арденьев. ‘Но никакой опасности нет. Нет причин для тревоги.’
  
  ‘Это самая нереальная вещь из всех, не так ли?’ Ллойд ответил.
  
  Арденьев проигнорировал ответ. ‘Как я уже говорил, мы пришвартуем подводную лодку через два или три часа. Конечно, мы не будем задерживать вас больше, чем необходимо. Ваш реактор не будет выведен из строя, вы будете пришвартованы в мокром доке — мы вполне можем провести ремонт без сухого дока - и вы будете готовы к отплытию не более чем через сорок восемь часов. Это я тебе обещаю.’
  
  ‘Вы, конечно, могли бы дать такое обещание, - язвительно ответил Ллойд, ‘ поскольку ущерб, нанесенный моему кораблю, был, без сомнения, довольно точно рассчитан’.
  
  ‘Простите—?’
  
  ‘Забудь об этом. Все это было случайностью, самой прискорбной случайностью.’
  
  ‘Конечно’.
  
  Волна была едва различима за стенкой гавани. Однако Ллойд с тревогой наблюдал за движением вперед подводной лодки и других судов в бассейне гавани. Печенга все еще казалась нереальной, скрытой мраком, проливным дождем и слякотью, и оставалась такой же нереальной, как на спутниковых снимках, которые он видел здесь и в десятках других советских военно-морских портов, но большие корабли были реальными, неприятно реальными. Два крейсера класса ‘Кара’ на якоре, один наполовину перекрашен. Три или четыре эсминца, похожие на выставку игрушек, маленькие и серые, ощетинившиеся антеннами, тарелками радаров и пушками. Фрегаты, большой вертолетный крейсер, два разведывательных корабля, оснащенных оборудованием электронного обнаружения и наблюдения. Корабль поддержки подводных лодок, тральщики, океанские буксиры, танкеры. Зрелище, цифры привели его в благоговейный трепет, высмеивая Портсмут, Плимут, Фаслейн, каждый военно-морской порт и верфь в Великобритании. Это было похоже на возвращение в прошлое, за исключением угрожающей, очевидной современности этих судов, на какой-то большой смотр флота в Спитхеде между двумя мировыми войнами или до Великой войны. Гавань Печенги, порта-спутника Мурманска, обескуражила Ллойда. Он чувствовал себя полностью и бесповоротно пойманным в ловушку.
  
  Загоны для подводных лодок, на таком расстоянии казавшиеся просто гнездами в бетоне, подмигивали огнями впереди "Карпат". Одна из этих маленьких черных дыр поглотит его судно, будет удерживать его до тех пор, пока люди, подобные этому русскому на его мостике, не скажут, что они могут уходить, не дадут им разрешения. Он безнадежно пожал плечами.
  
  ‘Ты впечатлен?’ Спросил Арденьев.
  
  ‘До тех пор, пока это не все картонные макеты, да’.
  
  Это не так.‘ Ллойд посмотрел на Арденьева. Мужчина казался без энтузиазма к разговору, который он начал.
  
  ‘Настолько знакомый, что кажется скучным?’ он спросил.
  
  ‘Что? Ах, это. Я просто подумал, какой унылый город Печенга.’
  
  ‘Я вижу’.
  
  ‘Я сомневаюсь в этом’. Они скользнули с подветренной стороны крейсера. Члены экипажа перегнулись через поручни, глядя вниз на британскую подводную лодку, размахивая фуражками, выкрикивая неразличимые слова приветствия. Арденьев наблюдал за ними так, как мог бы наблюдать за поведением обезьян в зоопарке. ‘Бордели довольно ужасны", - продолжил он. ‘Все в порядке для призывников, но не для таких, как вы и я. Хорошая работа, тебя не пустят на берег. Количество жертв было бы ошеломляющим. Совершенно неприемлемо для адмиралтейства.’
  
  ‘Кажется, ты выдохся’, - заметил Ллойд.
  
  ‘Что? О, возможно.’ Арденьев провел рукой по своим мокрым волосам и изобразил усталую усмешку. Его размахивающие руки указывали на всю громаду Протея. ‘Для меня все кончено. Скучное время после волнения. Мне жаль себя. Простите мои дурные манеры.’
  
  Теперь они замедлялись. "Карпаты", казалось, отставали, и они начали обгонять ее в улиткообразном преследовании, пока "Протей" сам не остановился. Крошечные фигурки появились из переднего люка и заторопились по скользкой, блестящей палубе, быстро и умело отбрасывая буксирные тросы. Перед ними открылся ярко освещенный загон для подводной лодки. Proteus начал смещаться к открытым воротам загона на своем неповрежденном стыковочном винте - "яйцебойном устройстве", расположенном впереди основного винта и убирающемся, когда им не пользуются. Ллойд вздрогнул.
  
  ‘Как только мы причалим, я должен покинуть вас, чтобы сделать свой доклад", - пробормотал Арденьев. Ллойд проигнорировал его, наблюдая, как его судно скользит вперед, в пасть загона для подводных лодок. Вдоль ряда загонов мужчины прекратили работу, чтобы посмотреть. Кормы советских подводных лодок были видны через открытые ворота других загонов, но Ллойд, бросив один быстрый, самоуверенный взгляд, вернул свой взгляд на нос "Протея". Судно снова остановилось, и люди вскарабкались по палубе, прикрепляя тросы, с помощью которых его можно было лебедкой затащить в загон, был отдан приказ, палубу снова расчистили, а затем лебедки уловили слабину, измерили объем субмарины и начали тянуть ее вперед.
  
  Каждый момент был отмечен дальнейшей капитуляцией перед обстоятельствами. Ллойд испытал эмоциональную боль, которая была такой же острой, как физическая травма. Корпус "Протея" казался нанесенным по линейке, отмеривающей его вход в загон. На крыше мерцали жесткие фары. В загоне находились торпедные аппараты, передний люк, передние гидропланы, затем сам плавник. Протей был наполовину проглочен.
  
  Рабочие верфи, выстилающие бетонные дорожки по обе стороны от воды, приветствовали его одобрительными возгласами, что вызвало у него отвращение и ярость. Ллойд мог видеть первые команды людей с подпорками, которые будут поддерживать корпус, стремящиеся начать швартовку Протея.
  
  Затем рука Арденьева легла ему на плечо, и он прокричал, перекрывая эхо приветствий, отражающееся от стали и бетона.
  
  ‘Мне жаль, мой друг! Ты проиграл!’
  
  Ллойд покачал головой, не отрицая, а признавая поражение. Proteus замедлял ход, поскольку офицер, отвечающий за процедуру стыковки, передавал приказы операторам лебедки. Даже движение его судна было вне его контроля. Он чувствовал себя крайне униженным. Как ни странно, в Арденьеве тоже чувствовалась атмосфера уныния среди грубых приветствий и их усиленного, нечеловеческого эха.
  
  
  В сумерках начинал подниматься туман. Ветер стих до случайного дуновения, которое шевелило усики и серые покровы. Пейзаж погружался во тьму, холмы уже были не более чем размытыми пятнами, деревья - просто темными карандашными штрихами. Хайд увидел в тумане последнюю иронию. Теперь это скрывало Петрунина, а не какие-либо попытки с его стороны добраться до телефона. Петрунин прибыл слишком рано, незадолго до шести, объявив о своем присутствии и крайнем сроке сдачи Хайда. И все же в другом смысле он был запоздалым. Хайд уже медленно, неохотно и с внутренней яростью решил, что не может оставить девочку и ее отца беззащитными перед поимкой, и не было никакого способа, которым они трое могли бы безопасно выбраться из коттеджа. Ему пришлось сделать трудное, даже отталкивающее предположение, что они были бы в большей безопасности, хотя бы потому, что были бы живы и невредимы, если бы сдались, а не сопротивлялись. Вечная надежда была трудным и неизбежным утешением. Он признался себе, что они были успешно пойманы в ловушку еще до того, как Петрунин повторил это простое сообщение через громкоговоритель.
  
  Куин сделал себя бесполезным, подобно какому-то электрическому оборудованию, у которого была защитная цепь. Он отключился, как чайник, который слишком долго кипит. Он ссутулился там, где просидел несколько часов, уставившись на свои колени, молча дуясь. Даже опасность, грозившая ему, больше не вызывала у него жалоб. Девочка, лишь изредка перемещаясь, чтобы проверить состояние своего отца, оставалась недалеко от Хайда. Их разговор был отрывочным. Хайд едва потрудился развеять страхи девушки, одержимый собственными самообвинениями. Жучок в машине, чертов жучок —
  
  Затем Петрунин снова заговорил. ‘Почему бы вам не попытаться дозвониться до телефона, мистер Хайд?" - спросил его усиленный механический голос из-за холма в сотне ярдов или больше от коттеджа. Хайд был уверен, что слышал тихий смех кого-то из остальных. ‘Этот туман должен довольно успешно скрывать ваши движения’. Снова сопровождающий, льстивый смех, теперь грубее? Хайд не мог быть уверен, что он не издевается над собой, воображая развлечение. Петрунин был доволен собой. Прикрывал ли он приближение, отвлекая их? Проблема в том, что ваши друзья не были бы в безопасности, пока вас не было. Может ли девушка пользоваться оружием? Может ли ее отец?‘
  
  ‘Отвали", - ответил Хайд напряженным шепотом. Девушка коснулась его руки, заставив его вздрогнуть.
  
  ‘Дай мне пистолет. Почему ты не пытаешься выбраться?’
  
  ‘Я отказался от этой идеи несколько часов назад, девочка. Мы по уши в дерьме, и чертов Ленин где-то там знает это.’
  
  ‘Разве ваши люди не будут нас искать?’
  
  ‘Я чертовски надеюсь на это! Но он и это знает. Теперь он не будет долго ждать.’
  
  ‘Ваше время вышло", - объявил Петрунин, словно по сигналу. Хайд невесело усмехнулся. ‘Пожалуйста, покажите себя у двери. Пожалуйста, сначала выбросьте свой пистолет. У нас есть ночные прицелы. Уверяю вас, ни одно ваше движение не будет пропущено, я вас уверяю.’
  
  ‘Проблема с чертовыми дежурными, когда они попадают на работу, в том, что они такие чертовски болтливые’. Он посмотрел на неясный силуэт Квина в другом конце комнаты, затем на девушку. Его рука сжимала рукоятку пистолета "Хеклер и Кох", и потребовалось бы одно движение, чтобы разбить окно и открыть огонь. Бесполезно пытаться; но другим, более лихорадочным способом, это приносит удовлетворение. Бах, бах, повторял он про себя, направляя пистолет в комнату, как будто прицеливаясь. Кровавый бах, бах, и эти двое были бы мертвы или ранены. ‘Некуда идти, нечего делать’, - объявил он вслух.
  
  ‘ Ты не можешь— ’ начала девушка.
  
  ‘Мне надоело сидеть на заднице", - сказал он. ‘Кроме того, когда начинается стрельба, кто-то еще всегда получает травму. Это в правилах. Петрунин знает, что я не буду рисковать твоим отцом или тобой, и я знаю, что не буду. Дерьмово, но это правда. Теперь у нас нет шансов. Кто знает, что будет потом?’ Он встал сбоку от окна. Она была открыта сверху, и он повысил голос до крика. ‘Хорошо, Троцкий — мы выходим. Мы оба видели этот чертов фильм раньше!’
  
  ‘Боюсь, никакой кавалерии. Только апачи’, - крикнул Петрунин в ответ через громкоговоритель. Хайд вскинул голову.
  
  ‘Я открою дверь и выброшу свой пистолет. Тогда мистер Куин выйдет первым.’
  
  ‘Очень хорошо. Пожалуйста, не откладывайте.’
  
  Квин теперь сидел прямо и, казалось, бочком переместился в угол комнаты. Его белое, невыразительное лицо, казалось, обвиняло Хайда в полумраке комнаты. Хайд стукнулся о край стола, когда тот двинулся к нему.
  
  ‘Нет", - слабо сказал Квин, выставив руки перед собой, отгоняя Хайда, как от присутствия зла.
  
  ‘Извини, приятель. У нас нет никакого выбора. Они ведь не собираются причинить тебе сейчас никакого вреда, не так ли?’ Он наклонился и грубо поднял Квина на ноги, обнимая его, пока мужчина без особого энтузиазма сопротивлялся. Между ними была взаимность ненависти и вины. Хайд почувствовал это по дрожи рук Квина.
  
  Он изучал лицо Квина. Мужчина выглядел так, как будто его долгое время держали в какой-то тюрьме без надежды на освобождение или побег. Тюрьма была его собственным умом, его собственным созданием. Нет, поправил себя Хайд. КГБ сделал это, создав удушающее ощущение захлопывающейся ловушки для него. И, возможно, сержанту, и даже сестре и ему самому, следовало быть быстрее, умнее, тщательнее.
  
  ‘Возможно, у нас появится шанс, если мы выйдем сейчас", - сказал он успокаивающим голосом. ‘Здесь у нас его нет. Тебе будет больно, Трише будет больно. Прости, приятель, но это наш единственный шанс.’
  
  "Я не хочу—" - Квин почти взвыл. ‘Они заберут меня с собой. Им нужен не ты, а я!’
  
  ‘Я знаю это. Ради Бога, я пытаюсь тебе помочь!’
  
  ‘Я не могу провести остаток своей жизни в России, да помогут мне небеса!’
  
  ‘Лучше красный, чем мертвый", - предложил Хайд, его поверхностное сочувствие иссякло. Страх и нежелание Квина были теперь не более чем раздражителями, замедляющими реакцию, затуманивающими мысли. Квину просто пришлось бы смириться со своим положением. У Хайда больше не было времени или энергии, чтобы тратить их на свое психологическое состояние.
  
  ‘Теперь, как сказал пациент стоматологу, когда тот схватил его за яйца: “Мы же не собираемся причинять друг другу боль, не так ли?” Просто подожди, пока я дам тебе слово, затем медленно выйди за дверь. Понятно?’ Куин сдался в поединке с Хайдом. Насмешка Хайда была выражена, неуместно, в успокаивающем тоне голоса. ‘Приятная небольшая поездка на самолете через Ла-Манш, затем еще одна поездка в Москву. Возможно, вам там даже понравится. Ты им все равно понравишься.’ Он схватил Квина за руки, когда тело мужчины протестовало против его предполагаемого будущего. ‘Ничего плохого не случится. Просто делай, как они говорят.’
  
  Он подвел Квина за одну руку к двери и открыл ее, скрывая ученого из виду. Он метнул свое ружье по высокой дуге в сторону холма, подальше от своей машины, чтобы его было хорошо видно.
  
  ‘Превосходно!’ Петрунин подтвердил. ‘Других маленьких игрушек нет?’
  
  ‘Я оставил свой чертов "луч смерти" в машине!"
  
  ‘Очень хорошо. Выходите по одному. Мистер Квин будет ведущим.’
  
  ‘Ладно, поехали. Просто идите прямо к холму, не отклоняйтесь и не убегайте.’
  
  Куин застонал. Девушка немедленно оказалась рядом с ним, держа его за другую руку. Она кричала через дверь.
  
  ‘Мой отец нездоров. Мы выходим вместе’. Без колебаний она провела Квина через открытую дверь. Хайд мгновение постоял в дверном проеме, затем вышел в сумерки, его ноги хрустели по гравию перед коттеджем. Он поднял руки в воздух, изучая холм, ожидая появления первой головы. Нереальность охватила его, и ему захотелось рассмеяться. Захвачен КГБ в Англии! Это было смешно, шутка для Queen Anne's Gate на долгие годы. Возможно, они использовали бы его урну на каминной полке Обри, чтобы выбить трубки, пока хихикали над историей его кончины. Как сказал бы Обри, Это действительно было слишком плохо —
  
  Петрунин спускался к ним по склону травянистого холма, за ним следовал второй человек с винтовкой. Куин и Триша остановились, ожидая его. Третий человек вышел из тени под елями в сторону Хайда, его винтовка была направлена на цель. Хайд чувствовал слабость и недомогание. Петрунин остановился, чтобы осмотреть Квина так тщательно и бесстрастно, как он мог бы сделать с грузом, который был доставлен к его двери. Он проигнорировал девушку. Третий человек добрался до Хайда, настороженно изучил его, а затем приблизился, чтобы обыскать его на ощупь. Закончив, он обратился к Петрунину.
  
  ‘Он чист’.
  
  ‘Хорошо’. Петрунин подошел к Хайду. Он улыбался с уверенностью и успехом. Он был крупнее, более высоким мужчиной, чем австралиец, и это увеличивало его уверенность почти до развязности. Он остановился перед Хайдом, уперев руки в бедра, оценивая его.
  
  ‘Я знаю, что выгляжу не очень, - предположил Хайд, ‘ но это из-за сокращения государственных расходов. Они охотятся за шпионами поменьше.’
  
  ‘Мужчина Обри, конечно? Мм, я не думаю, что ты жизнерадостный колониальный идиот, каким притворяешься. Не то чтобы это имело значение. Спасибо, что привели нас к мистеру Квину.’
  
  ‘Это не доставляет мне удовольствия’.
  
  ‘Вполне. Очень хорошо, ’ сказал он, обращаясь к двум своим спутникам, ‘ давайте не будем терять время.’ Он посмотрел на Хайда. ‘Я думаю, это просто рана", - сказал он с хирургической точностью и безразличием. Этот инцидент уже слишком значителен. Мы не должны создавать из этого международное событие.‘Он отошел в сторону. ’Мы не хотим, чтобы он куда-то уходил. Думаю, обе ноги.‘
  
  ‘Нет!’ - закричала девушка, но один из стрелков сбил ее с ног, ткнув стволом своего пистолета ей в ребра. Хайд оставался совершенно неподвижным, напрягаясь, чтобы принять боль. Он опустил руки по швам. Стрелок шагнул вперед — третий человек отошел, Петрунин все еще оценивал его с пристальным любопытством — и поднял ружье к плечу. Хайд почувствовал, как у него задрожала левая нога, и не смог ее контролировать. Колено, голень, бедро, икра, ступня, лодыжка —
  
  От его воображения кожа на его ногах покрылась мурашками. Хайд попытался сосредоточиться только на одной из своих ног, позволив осознанию другой онеметь. Кровь прилила к его ушам, как протестующий вой.
  
  Затем вертолет. Достаточно громко в тишине, чтобы быть заметным даже Хайду. Петрунин взглянул на прохладное вечернее небо, затем резко повернул голову, определяя источник шума. Красные огни под темным брюхом, грохот винтов с воем доносится в лощину, в которой находился коттедж.
  
  Мысли Хайда вышли из шока, из их загипнотизированной концентрации на его все еще дрожащей левой ноге, и подтолкнули его к Куину и девушке, которые прижались друг к другу. Девушка была на ногах, но почти согнулась пополам от боли и испуга. Затем его пронзила боль, и он упал на колени, застонав, как будто в него стреляли. Все его тело сотрясала дрожь, и он не мог пошевелиться, только хватался за живот, и его рвало снова и снова.
  
  Шум вертолета обрушился на него, и он услышал голос через громкоговоритель, снова и снова выкрикивающий одни и те же властные звуки. Из-за нисходящей тяги вертолета его волосы растрепались, ветровка надулась, но он не мог выпрямиться. Он ждал звука стрельбы, но его не было.
  
  В конце концов, он перевернулся на бок. Он увидел разбегающиеся фигуры, а также Квина и его дочь, цепляющихся друг за друга. Затем он услышал выстрелы. Один из стрелков — он с неистовым восторгом увидел, что это был тот, кому было приказано покалечить его, — рухнул рядом с Куином и Трисией. Другие фигуры переместились в деревья, слились с ними и исчезли. Полицейский вертолет тяжело опустился на траву у подножия холма, внушающий комфорт большой, шумный деловой вид. Все было кончено.
  
  Девушка стояла над ним на коленях, одна рука прижата к ее ребрам.
  
  ‘Все в порядке?’
  
  Он кивнул. ‘Просто до смерти напуган. Ты?’
  
  ‘Весь в синяках’.
  
  ‘Как поживает твой отец?’
  
  ‘Мистер Хайд?’ Над ними нависла тень. Полицейский в джинсах и военной куртке.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ты ранен?’
  
  ‘Только моя мужская гордость’. Хайд потянулся и сел. Он почти не задумываясь провел рукой по волосам девушки. Казалось, она не обиделась на его прикосновение.
  
  ‘Мы должны посадить вас на самолет в Манчестере, как только сможем", - сообщил ему офицер полиции.
  
  ‘Верно. А как же моя машина?’
  
  ‘Один из моих людей поведет его вниз’.
  
  ‘Я хочу увидеть свою маму", - объявила Триша Куин.
  
  ‘Ваш отец должен отправиться прямо в Лондон, мисс. Инструкции мистера Обри, ’ добавил он в качестве объяснения Хайду. ‘Он, без сомнения, захочет увидеть тебя в то же время’.
  
  ‘Доставьте нас в Манчестер", - ответил Хайд. ‘Тогда посмотрим’.
  
  ‘Я не собираюсь в Лондон’.
  
  ‘Ладно, ладно’, - уступил Хайд. ‘Я отвезу тебя к мамочке, как только мы посадим твоего дорогого старого папочку на самолет. Все в порядке?’ Девушка решительно кивнула. ‘Господи, почему ты тратишь свое время на то, чтобы так сильно беспокоиться о них, я не знаю!’ Он поднял глаза на полицейского. ‘Поймал их?‘
  
  ‘Я сомневаюсь в этом. Мы не можем терять время. Оставь это полиции Камбрии. Давай — давай двигаться.’
  
  Хайд встал. Девушка немедленно схватила его за руку, чтобы поддержать, без необходимости.
  
  ‘Ты вся - сплошное домогательство, Триша", - заметил Хайд. ‘Неудивительно, что тебе все время причиняют боль. Люди этого не стоят.’ Она увидела, что он смотрел на ее отца, когда говорил, и по ее лицу пробежала гримаса боли. Неверно истолковав выражение, он добавил: ‘Твои ребра в порядке?’
  
  ‘Да!" - отрезала она и отошла от него. Хайд посмотрел ей вслед и пожал плечами. Облегчение вернулось в виде прилива эмоций, и он шумно выдохнул. Все было кончено. Прибыла кавалерия с рупором вместо горна. Но они прибыли —
  
  
  Они дали Квину поспать пять часов под легким успокоительным, прежде чем Обри разбудил его. Врач осмотрел его, как только он прибыл в Адмиралтейство, и объявил его непригодным для перенапряжения или усилий, умственных или физических. Обри поблагодарил доктора и отпустил его. Он размышлял, следует ли прописать Квину стимуляторы, а затем неохотно отказался от этого курса. Обри подозревал наркотики, за исключением их полезности для допроса. Он хотел, чтобы Квин был полностью и надежно рационален. Куин был стержнем схемы, которая была это все больше овладевало им, мешало ему самому хоть немного поспать, делало его нетерпеливым к отдыху Квина и нетерпеливым во время его первого разговора с этим человеком, настолько, что Итан Кларк вмешался в их разговор и в конечном итоге присвоил его. Обри, возмущенный усталостью Куина, его уходом от реальности, его нежеланием задуматься о бедственном положении собственного изобретения, покинул Адмиралтейство, чтобы полчаса прогуляться на конной страже, но военные статуи и подвижность зданий заставили его сбежать в более приятную атмосферу Сент-Джеймс-парка.
  
  Парк, по которому люди спешили в начале яркого, ветреного дня, принес ему мало утешения. С моста он мог видеть, почти с позолоченной белизной, Букингемский дворец в одном направлении, Уайтхолл в другом. Если бы он пошел по тропинке от моста, она привела бы его к Бердкейдж-Уок, воротам королевы Анны и его собственному офису. Шелли приносила ему кофе и успокаивающую информацию о других частях света; не о Печенге, не о месте на той увеличенной аэрофотоснимке, прислоненной к мольберту. Парад правительственных чиновников и служащих, проходящих мимо него, представлял собой расу, к которой он не принадлежал. Его офис был закрыт для него до тех пор, пока это дело не будет улажено.
  
  Он обогнул озеро, возвращаясь к Уайтхоллу. Солнце золотило крыши, создавая неповторимую красоту. Обри сильно сомневался, что от Квина будет хоть какая-то польза. Он казался плохим экземпляром, физически, эмоционально. Он, безусловно, казался неадекватным роли, на которую Обри хотел его назначить.
  
  Один мужчина, который работает бакалейщиком. Реактивный самолет "Харриер". Самолет системы АВАКС "Нимрод" в Фарнборо, который использовался для ходовых испытаний "Протея" с оборудованием "Леопард". Истоу и его команда к настоящему времени вернулись в ВВС Кинлосса, не более чем в двух часах полета на самолете от Фарнборо. И Кларк.
  
  И Квинт. Жалкий, ноющий, неблагодарный, безразличный Квин. Обри сильнее сжал в руке свою шляпу, яростно придав ей неправильную форму из-за ярости, которую он испытывал к Квину. Это могло бы сработать, но только с Куином. С таким Куином, каким он был, это было обречено.
  
  Пайотт и Кларк были одни в помещении, которое когда-то было операционным залом ‘Шахматной доски’. Обри уволил весь персонал RN, который должен был быть проинструктирован для руководства тем, что, по его мнению, стало спасательной операцией, а не операцией по уничтожению. Он намеревался, чтобы "Леопард" был отремонтирован и чтобы "Протей" покинул Печенгу под прикрытием своего противоакустического устройства. План показался Кларку и Пайотту совершенно неосуществимым, и таким он казался ему в ветреном свете парка, между позолоченными зданиями. В этой подземной комнате, именно потому, что Кларк, очевидно, позволил Квину отдохнуть, это казалось лишь немного менее нелепым. Фантазия старика. Он дал ему кодовое название ‘Водопроводчик’.
  
  Лицо Кларка выражало разочарование под маской превосходства. Он оказался прав; Квин был сломанной тростинкой. И все же Кларк, очевидно, хотел, чтобы все было иначе. На красивом лице Пайотта было нескрываемое разочарование, когда он стоял с Кларком среди того, что имело вид защитной изгороди из мольбертов, поддерживающих смонтированные фотографии и диаграммы. Безделушки операции, которой никогда не позволили бы начаться. Совет директоров никогда не был создан для этого, расписание так и не было определено, связь и резервное копирование так и не были организованы. Он был уже мертв.
  
  Осознание этого привело Обри в ярость.
  
  ‘Извините, мистер Обри, ’ начал Кларк, - но этот парень не в том состоянии, чтобы переходить улицу. Он в плохой форме, психологически.’
  
  Пайотт теребил свои усы, словно карикатурно изображая свою форму и звание. ‘Боюсь, что да, Кеннет. Нервы на пределе, готовность помочь нулевая. Кровавый человечек —’
  
  ‘Что это такое?’ Спросил Обри, указывая по очереди на мольберты. ‘Мы это заказывали?’
  
  ‘Я так и сделал, ’ признался Пайотт, - до того, как мы хорошенько поболтали с нашим другом Куином’.
  
  "Это Протей?’Обри остановился перед одной из зернистых, увеличенных монохромных фотографий. Гавань, тонкие, похожие на нож формы судов, видимые с воздуха.
  
  ‘ Да. ’ голос Кларка звучал внезапно ожившим. Он присоединился к Обри, Пайотт встал на другое плечо старика. Обри чувствовал себя окруженным более молодыми костями и мышцами. ‘Качество оставляет желать лучшего. Снимок со спутника в плохих условиях. Внизу темнело, и облачный покров скрывал большинство снимков. Это внутренняя гавань Печенги. Это она.’ Его длинный толстый палец коснулся верхнего края фотографии.
  
  ‘Какие повреждения она получила?’
  
  ‘Трудно сказать. Просмотрите это.’ Кларк вручил Обри увеличительное стекло, и старик наклонился к фотографии, медленно перемещая объектив по сцене, которая в любой момент грозила раствориться в наборе серых, черных и белых точек. ‘Они выглядят как плавучие мешки на корме. Должно быть, это была торпеда с малой боеголовкой, может быть, две. На нем нет двигателя, его буксирует идущее впереди спасательное судно.’
  
  Обри отдал увеличительное стекло. ‘Как долго?’ он спросил.
  
  Кларк покачал головой. ‘Невозможно угадать. Один день, два. Я не знаю. Никто не смог бы отличить вас по этому снимку, даже с компьютерным улучшением.’
  
  ‘Покажи мне, где на карте находится Печенга’.
  
  Они втроем, тесным клином, перешли к другому мольберту. Их голоса сухим эхом отдавались в пустой комнате. В нем была мраморная, могильная атмосфера. На огромной картографической доске посреди пола, застывшей, как нечто незаконченное, но сохранившееся во льду, были зафиксированы условия и расположение в то время, когда на борт был поднят "Протей". Даже точка рельефа Нимрод была заморожена на станции над побережьем Норвегии. Правлению не разрешили продолжать раскрывать масштабы своего поражения.
  
  ‘Вот", - сказал Кларк. ‘Это загоны для подводных лодок’.
  
  ‘Ну? Ну? Мы беспокоимся только о Квине? Я возьму на себя ответственность за него. Мы обсуждали эту операцию большую часть ночи. Есть ли что-то большее, чем Квин, чтобы сдержать нас?’
  
  ‘Ты никогда не сдаешься, не так ли?’ Сказал Кларк.
  
  "Ты бросил бы учебу?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Джайлс?’
  
  ‘Слишком рискованно — нет, я не говорю как бабуля просто так. Квин имеет решающее значение. Если Кларк не сможет получить нужную информацию в точные доли секунды, которые ему требуются, тогда все может быть потеряно, включая Кларка.’ Пайотт покачал головой, сохраняя мрачное выражение лица, чтобы подчеркнуть свои слова.
  
  Обри был раздражен. Теперь он видел Протей. Он должен был действовать.
  
  ‘Ты разговаривал с МоД Эйр?’
  
  ‘Здесь нет никаких проблем. "Харриер" мог доставить Кларка через Финляндию в район Печенги — да. У вас есть полномочия отправить это. "Нимрод" системы АВАКС, который был оборудован специально для ходовых испытаний с "Протеем", находится в режиме ожидания в Фарнборо. Они могли бы вместить тебя и Квина. Истоу и его команда находятся в готовности к отправке самолетом из Кинлосса в Фарнборо.’ Теперь на лице Пайотта появилось выражение раздражения; он был зол на Куина за то, что тот впустую тратил его время и его организаторские таланты.
  
  ‘Связь?’
  
  ‘Да, мы можем это сделать. Между "Нимродом" и "Кларком", на расстоянии ста миль, разговаривают шепотом.’
  
  Обри перешел к схеме подводной лодки. Было приложено множество надписей, написанных от руки, объясняющих и демонстрирующих каждую мельчайшую деталь оборудования и функции Proteus. Изучив его, Обри за час узнал бы о самой секретной из подводных лодок Королевского флота столько же, сколько знали бы русские к тому времени, когда "Протей" снова отплыл из Печенги.
  
  ‘Черт", - тихо сказал он, когда осознание пришло к нему, как дурной сон. Постановка помех или перехват? Место действия?’
  
  ‘Это можно преодолеть", - неохотно признал Пайотт. Его энтузиазм снова померк, когда он осознал это сам. Его взгляд остановился на двери комнаты, где спал Обри и где сейчас находился усыпленный Квин.
  
  ‘Твое снаряжение, Кларк?’
  
  ‘Портативный —просто. Я мог бы сделать это, при бесконечном везении, не утонув под тяжестью того, что мне нужно — понадобится, мистер Обри. Это не может быть сделано без Квина. Я не могу узнать достаточно вовремя. Он должен быть там — в зоне действия моего передатчика — все время и быть в состоянии рассказать мне обо всем, что я найду.’ Он ткнул пальцем в одну секцию корпуса Протея. "Черт возьми, резервная система здесь! Не говоря уже о том, что эта кормовая секция, где находятся некоторые датчики, была повреждена одной, может быть, двумя торпедами. Я не могу перелезть через точечную сварку корпуса рядом с рабочими русской верфи! Это безумие.’
  
  ‘Если это невозможно сделать, вы прервете “Сантехник” и уничтожите оборудование “Леопарда" с максимальной эффективностью’, - сказал Обри напряженным, контролируемым голосом. ‘Но, возможно, это можно сделать’.
  
  "Что ты будешь делать с Куином?" Выкрутить ему руку, Кеннет? Угрожаете вышвырнуть его из "Нимрода", если он не ответит на вопросы Кларка правильно и без колебаний? Боюсь, что в этом случае мы с Кларком согласны. Это была бы сложная, дорогостоящая, опасная и в конечном счете расточительная операция. Если Кларк должен войти, пусть он войдет просто для того, чтобы уничтожить “Леопарда”. Кто-то другой, кроме Квина, мог бы указать ему правильное направление там.’
  
  Обри пощипывал нижнюю губу, глядя на схему подводной лодки, ее устройство и внутренности были выставлены напоказ, как биологический образец или рисунок. Телефонный звонок в комнате был громким и пугающим, и Пайотт бросился отвечать, как будто боялся, что его шум разбудит Квина. Сразу же после ответа он взглянул на Обри и поманил его к столу. Это был Каннингем.
  
  ‘С”, - прошептал Пайотт, передавая ему трубку.
  
  ‘Ричард?’
  
  ‘Кеннет— как поживает наш пациент?’
  
  ‘Нехорошо. Не Склонный к сотрудничеству, ненадежный, замкнутый, хронически подозрительный и напуганный.’
  
  ‘Я понимаю. Значит, тебе это ни к чему?’
  
  ‘Почему? Операция была одобрена?’
  
  ‘Да, это так. Госсекретарь согласовал это с премьер-министром. Насколько я понимаю, она полна энтузиазма.’
  
  ‘Премьер-министр, очевидно, не был осведомлен о трудностях", - саркастически сказал Обри. Каннингему пришлось согласовывать предлагаемую операцию с министром кабинета министров, ответственным за SIS, министром иностранных дел, который, в свою очередь, консультировался с премьер-министром. Вербовка другого гражданина, Кларк был американцем, вторжение на советскую территорию и особые обстоятельства, связанные с подводной лодкой, вывели операцию за рамки разведывательной службы, действующей в одиночку и скрытно.
  
  ‘Она согласовала операцию с президентом, если, по вашему мнению, это окажется возможным. Министры стран НАТО будут проинформированы в порядке второго приоритета. Я добился успеха от вашего имени, но теперь вы, кажется, намекаете, что я зря тратил свое время?’
  
  ‘Я надеюсь, что нет. Я надеялся, что нет. Это действительно кажется довольно безнадежным, Ричард.’
  
  ‘Очень жаль. Тогда Кларку придется войти, просто чтобы избавиться от “Леопарда”?’
  
  Обри прислушался к тишине на другом конце провода. За Каннингемом стоял энтузиазм, разрешение политиков. Шанс поставить русскому медведю синяк под глазом, разбить нос, не рискуя более чем одной жизнью. Меняем ситуацию с Кремлем. Он не презирал и не игнорировал почти наивную манеру, с которой его операция была с энтузиазмом встречена на Даунинг-стрит и в Белом доме. Жаль, что серьезность параметров операции и ее возможные последствия потребовали политической санкции двух лидеров. Министры стран НАТО, за исключением Норвегии, будут проинформированы после мероприятия. Они не имели значения. Однако наивность дала ему повод усомниться в обоснованности своей схемы. Желание эксперта не в том, чтобы его хвалили непрофессионалы. Теперь Обри подозревал осуществимость своей операции.
  
  У Каннингема, казалось, не было желания добавлять к тому, что он сказал, или повторять свой вопрос. Что бы Обри сейчас ни сказал, он, с энтузиазмом или неохотой, передал бы в Министерство иностранных дел и на Даунинг-стрит.
  
  ‘Нет, он этого не сделает", - услышал Обри свой голос. Выражение создало мгновенное чувство легкости, облегчения. Это было своего рода самоутверждением, и его больше не волновали плюсы и минусы, сомнения и вероятности. Это было бы предпринято. “Капитану Кларку будет поручено осмотреть и, по возможности, отремонтировать ”Леопард", а также проинструктировать командира и экипаж "Протея" попытаться сбежать с советской военно-морской базы в Печенге’.
  
  Каннингем просто сказал: ‘Я передам ваше сообщение дальше. Удачи, Кеннет.’
  
  Обри быстро положил трубку, как будто Кларк или Пайотт могли попытаться отобрать ее у него и отменить его инструкции. Он говорил ясно, точно и с достаточной громкостью, чтобы они его услышали. Когда он посмотрел на них, Пайотт снова теребил свои усы, в то время как Кларк сидел на краю раскладного стола, скрестив руки на груди. Он качал головой. Затем, неожиданно, он ухмыльнулся.
  
  Пайотт сказал, когда Обри подошел к ним: ‘Ты серьезно рискуешь жизнью этого молодого человека, Кеннет. И, возможно, с Куином. Как ты думаешь, оно того стоит?’
  
  ‘Конечно, он знает", - вмешался Кларк. Он все еще улыбался. ‘Он знает, что я не откажусь, ни при каких обстоятельствах. А, мистер Обри?’
  
  ‘Возможно, Итан, возможно. Мне жаль, что вам приходится разыгрывать мою романтическую выходку, но, как я понимаю, ваш президент тоже на вас полагается.’
  
  ‘Это последний раз, когда я голосую за этого парня’.
  
  Обри посмотрел на свои часы. Девять пятнадцать.
  
  ‘Джайлс, заставь Истоу и его команду немедленно перебраться в Фарнборо. Итан, позови сюда Куина еще раз. У нас осталось меньше трех часов. Я хочу быть в Фарнборо, и ты должен быть в пути сегодня днем.’ Пайотт уже разговаривал по телефону. ‘Немедленно переведи "Харриер" в режим ожидания и передай детали снаряжения Итана в министерство обороны’.
  
  ‘Очень хорошо, Кеннет’.
  
  В комнате больше не было замогильной атмосферы. Вместо этого лихорадочное, нервное возбуждение, казалось, заряжало воздух, как статическое электричество перед бурей.
  
  Бакалейщик, подумал Обри. Моя ближайшая задача - бакалейщик. Он должен встретиться с Кларком сегодня вечером как можно ближе к Печенге, насколько мы сможем его достать.
  
  
  Неожиданно ночью в Мидлендсе выпал небольшой снег, и Кэннок-Чейз, где они остановились по просьбе Триши Куин, все еще был покрыт им. Небо было ясным, порывистый, холодный ветер гнал по голубому простору клочья белых облаков. Небольшие лужи, некоторые из них в отпечатках копыт, были покрыты льдом, как пораженные катарактой глаза. Они шли медленно, Хайд держал руки в карманах, расслабленный, хотя ему было холодно. Девушка кутается в свою куртку из ослиной кожи, ту самую, в которой она пыталась незаметно проскользнуть в NEC . Она, казалось, хотела объяснить, почему попросила его остановиться, попросила его съехать с автострады в Стаффорде и ехать через Чейз, пока они не проехали через обширный жилой комплекс на окраине Раджли и не оказались, внезапно и радушно, среди елей и пастбищ. Был ранний полдень, и они находились не более чем в пятнадцати милях от матери девочки.
  
  Случайный проезжающий грузовик, вернувшийся на дорогу через ту часть Кэннок-Чейз, заставил девушку повысить голос, когда она говорила.
  
  ‘Я не знаю, почему я всегда делал их проблемы своими. Они даже ссорились всякий раз, когда мы приезжали сюда, когда я был совсем маленьким, и я это особенно ненавидел.’
  
  ‘Грубо’ было единственным комментарием Хайда, потому что он не мог придумать подходящего ответа. Он не смог присоединиться к вскрытию тела родителей девочки. Его воспоминания о Квине были слишком свежи и слишком резки, чтобы он мог считать этого человека симпатичным или важным. Однако он позволил девушке проанализировать себя в осторожной, наполовину осознанной манере. Она, по крайней мере, вызывала у него сочувствие.
  
  ‘Я полагаю, это всегда проистекало из того факта, что папа был намного умнее мамы - и намного умнее меня тоже’, - добавила она, слегка улыбаясь, раскалывая пленку льда над одним впалым отпечатком копыта, слушая его резкий звук с явным удовольствием, с грузом ассоциаций. "Он был нетерпимым, ’ признала она, ‘ и я не думаю, что мама ценила то, что он делал, после того, как фирма немного разрослась и она больше не вела бухгалтерскую работу и не помогала ему. Я думаю, что они были счастливы в первые дни.’ Она внезапно посмотрела на него, как будто он возразил. ‘Маме нужно чувствовать себя полезной. Я, наверное, похож на нее.’
  
  ‘Ты хорошая девочка, и ты зря тратишь свое время. Это их дело, не ваше. Ты не можешь делать ничего, кроме как быть футболистом. Это то, чего ты хочешь?’
  
  Ее лицо было бледным, и не только от холода. Он вторгся в ее версию реальности, поставив под сомнение ее правдивость.
  
  ‘Ты очень жесткий", - сказала она.
  
  ‘Полагаю, да’. Он наслаждался поездкой по переполненной трассе М6 на взятой напрокат машине после ночной остановки, которая освежила его и в которой, казалось, отчаянно нуждалась девочка, как только самолет ее отца вылетел из Манчестера. Саттон Колдфилд на ужин была забавной перспективой. Он рассмотрел реакцию миссис Куин на него как на гостя. ‘Прости. Я заткнусь.’
  
  ‘Тебе не обязательно —’
  
  ‘Так лучше. Это не мое дело.’
  
  Она сделала паузу и оглянулась. Папоротник был все еще коричневым и сильно скрученным в неуклюжие, изломанные формы и комки из-за мороза. Пение птиц. Она хотела увидеть оленя, быстрое мелькание серого, белые задние конечности, исчезающие среди деревьев. Каким-то необъяснимым образом она верила, что если увидит оленя, все наладится, станет хорошим предзнаменованием. Это соединило бы цепи, которые существовали между настоящим и прошлым. Она смотрела вниз, на дорожку для верховой езды, обратно к автостоянке, ничего не подозревая, в то время как Хайд дрожал рядом с ней.
  
  Он первым услышал приближение маленького красно-белого вертолета. Его шум вторгся, а затем, казалось, стал естественной и ожидаемой частью бледного неба. Триша Куин знала, что это напугает оленей, затруднит их поиск за линией пронумерованных мишеней на высоком земляном валу, который составлял стрельбище. Она подняла глаза, проследив за взглядом Хайда. Он прикрывал глаза одной рукой. Крошечный вертолет яркой, фирменной расцветки, раскачивался в небе, словно подвешенный на невидимом тросе, ярко раскрашенный паук, а затем устремился к ним.
  
  Нервы Хайда постепенно приходили в себя. Его другая рука вылезла из кармана, тело слегка сгорбилось в ожидании. Вертолет — "Белл Джетрейнджер", который он воспринимал какой—то отстраненной частью своего сознания, - все еще двигался к ним, скользя теперь прямо над линией деревьев, вниз по дорожке уздечки. Вертолет колебался над автостоянкой, затем казался более уверенным в своей цели, как будто он нашел то, что искал. Хайд наблюдал, как он ускоряется к ним, шум его единственного турбовального вала с ревом опускался на дорожку между деревьями. Опустившись ниже, деревья пострадали от нисходящего потока, и даже жесткие, покрытые инеем папоротники начали прогибаться, пытаясь имитировать движения, которыми они, возможно, обладали перед смертью.
  
  ‘Беги!’ - сказал он. Лицо девушки исказилось от поражения, даже агонии, когда он столкнул ее с тропинки к ближайшим деревьям. ‘Беги!’
  
  Она пробиралась по замерзшей траве, по тонкой пленке снега, по скрипучим мертвым папоротникам. Он намеренно позволил ей увеличить расстояние между ними — они не стали бы в нее стрелять, но он не хотел, чтобы она погибла, когда они попытаются убрать его, — прежде чем он тоже бросился бежать.
  
  Первые кадры были едва слышны из-за шума винтов. Нисходящий поток трепал его одежду, волосы и тело, словно удерживая его. Девушка бежала без оглядки, в полной панике.
  
  
  Одиннадцать: ПОЛЕТЫ
  
  
  Мешки с медузами исчезли, за исключением левого борта Proteus. Балластные цистерны правого борта были отремонтированы, и киль руля начал выглядеть как результат наполовину завершенной сложной операции по пересадке; лонжероны и распорки из металлической кости, большая часть которых теперь покрыта новыми пластинами. По крайней мере, одна часть Ллойда приветствовала операцию. Он расхаживал по бетонному причалу загона для подводных лодок под ярким освещением, его охрана следовала за ним, совершая свою полуденную зарядку. Красный флот расширил фарс даже до того, что каждый член его команды прошел тщательный медицинский осмотр; были предписаны рутинные упражнения, насколько позволяли ограничения и безопасность, необходимые для Печенги как военной базы. Также было получено разрешение на использование кинотеатра "Экипаж", был доставлен алкоголь в ограниченных и допустимых количествах; и свежие продукты.
  
  Ллойд держал руки за спиной, бессознательно подражая походке члена королевской семьи. Неудивительно, что дипломат, которого он запросил из Москвы, не прибыл. Ллойд без энтузиазма подал требуемые официальные протесты, понимая их бессмысленность. Лучшая новость заключалась в сплетнях, которые он и некоторые члены команды узнали от своих охранников. Все ждали прибытия советского эксперта, задержавшегося в Новосибирске из-за плохой погоды. Именно он руководил исследованием "Леопарда". Это был единственный элемент оптимизма в ситуации Ллойда.
  
  Монтажники и сварщики обедали, сидя у толстых бетонных стен загона. Они сами выглядели как заключенные, одетые в синие комбинезоны для усталости, лениво болтающие, поедающие ломти толстого черного хлеба, соленые огурцы и холодное мясо — в одном случае, холодную картошку. Они наблюдали за ним с явным любопытством, но только как за чем-то, принадлежащим иностранной подводной лодке, над которой они работали и которая была настоящим объектом их интереса.
  
  Ллойд остановился, чтобы оглядеться на двести пятьдесят футов Proteus в длину. Атомные подводные лодки флота обладали угрозой, мало чем отличающейся от акулы. Они были длинными, блестяще-гладкими, но дородными, массивными. Судно водоизмещением три с половиной тысячи тонн, более чем в два раза больше, чем предок времен Второй мировой войны. Сзади как кит, но косатка. Гордость Ллойда как капитана была задета тем, что он наблюдал, как перед тем, как в загоне оглушительно прозвучал сигнал, объявляющий обеденный перерыв, русские монтажники карабкались и ползали по кораблю; лилипуты делали операцию беспомощному Гулливеру. Он отвернулся, глядя поверх ворот загона в туннель, который вел к гавани. Час дня. В круге света он мог различить советский эсминец, двигавшийся почти строго поперек его поля зрения. Вид был таким же, как в перископ, и он со сжатыми кулаками и бессильной яростью пожалел, что так оно и было.
  
  Гавань Печенги опустилась под тяжелыми серыми облаками, и он возмущался погодой как дополнительным камуфляжем, который помогал Красному флоту.
  
  Он обернулся, чтобы еще раз взглянуть на свою подводную лодку, и увидел, что Арденьев стоит перед ним, уперев руки в бедра, с улыбкой на лице. Улыбка, по мнению Ллойда, была рассчитана на то, чтобы поощрять, отражать неприязнь, а не на то, чтобы глумиться или иронизировать. Жестом Арденьев отмахнулся от охранника. Мужчина вышел на пенсию. Короткий автомат Калашникова все еще упирался ему в бедро стволом наружу. Охранник покачнулся. Советский морской пехотинец, полностью удовлетворенный отношениями между охранником и заключенным. Молодой, призванный, тусклый. Веселые глаза Арденьева, казалось, сами дали комментарий. И все же взмах руки Арденьева был взмахом фокусника, иллюзиониста. Нам нечего бояться, здесь нет охраны, мы друзья, абракадабра —
  
  Ллойду внезапно одновременно понравился этот человек и возненавидел его.
  
  ‘Пришел позлорадствовать?’ - спросил он. На мгновение Арденьев переварил это слово, затем покачал головой.
  
  ‘Нет’. Через его плечо была перекинута небольшая сумка, которую он сейчас протянул вперед и открыл. ‘У меня есть еда и вино", - сказал он. ‘Я надеялся, что ты разделишь со мной ланч. Мне жаль, что я не могу пригласить вас в офицерскую столовую или в единственный приличный ресторан в Печенге. Это невозможно. Не присесть ли нам?’ Арденьев указал на две тумбы и сразу же сел сам. Ллойд неохотно присоединился к нему, поддергивая свои темные брюки, чтобы сохранить их складки, проводя щеткой по материалу, как будто удаляя стойкое пятно. Затем он поднял глаза.
  
  ‘Что у нас на обед?’
  
  ‘Икра, конечно. Копченая рыба. Грузинское вино. Блинчики.’ Он открывал пластиковые контейнеры один за другим, кладя их, как подношения, к ногам Ллойда. Он отрезал ломтики хлеба от узкой буханки. ‘Угощайся", - сказал он. ‘Боюсь, масла нет. Даже столовая офицеров Красного флота иногда обходится без масла.’
  
  Ллойд ел с жадностью, не обращая внимания на жадные взгляды ближайших монтажников. Он большими глотками пил крепкое вино, чтобы отвязать хлеб от вкуса, отпивая его из бутылки, которую Арденьев откупорил для него.
  
  Наконец, он сказал: "Ваши люди, кажется, не торопятся’.
  
  ‘Наши работники - лучшие в мире’, - с усмешкой ответил Арденьев.
  
  ‘Я имею в виду внутреннюю часть корпуса’.
  
  ‘О’. Арденьев задумался на мгновение, затем пожал плечами. ‘Вы слышали слухи, это очевидно. Даже морские пехотинцы Красного флота не могут ничего держать при себе.’ Он жевал ломтик батона, щедро намазанный черной икрой. ‘К сожалению, наш ведущий эксперт по военно-морским электронным мерам противодействия - человек, назначенный, скажем так, для того, чтобы немного присмотреться к вашему питомцу, — задерживается в Сибири’. Он рассмеялся. ‘Нет, не из-за его политики, просто из-за погоды. Он должен был вылететь из своей лаборатории в Новосибирске три дня назад. Его занесло снегом.’
  
  ‘Ты говоришь очень откровенно’.
  
  ‘Видишь ли ты смысл быть другим?’ Любезно спросил Арденьев.
  
  ‘Это был умный план", - предположил Ллойд.
  
  ‘Ах, вы пытаетесь допросить меня. Что ж, мне все равно, что вы получите за эту операцию. Это сработало. Вряд ли мы воспользуемся этим снова, не так ли?’ Его глаза были веселыми, яркими. Ллойд не мог не поддаться обаянию этого человека. ‘Это было умно, да. Конечно, для этого требовалась большая удача, но это сработало.’
  
  ‘Если твой сибирский снеговик прилетит’.
  
  ‘Ах, да, товарищ профессор академик Панов. Я не сомневаюсь, что в это же время вы также встретитесь с адмиралом Краснознаменного флота Долоховым. Он обязательно придет и увидит свой приз.’
  
  ‘Ты говоришь неуважительно’.
  
  ‘Должен ли я? Ах, возможно, я только испытываю раздражение от того факта, что старик с манией величия мог придумать такой хитроумный план в своем старческом маразме.’ Он рассмеялся, возвращая себе хорошее настроение. ‘Выпей до дна. У меня есть еще одна бутылка.’
  
  ‘Значит, они намерены его убрать?’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Я обязан не упоминать чувствительное оборудование. Могу ли я сохранить протокол? Их светлости будут очень заинтересованы узнать — по моему возвращению, — что я ничего не выдал.’ Ллойд тоже улыбался к тому времени, как закончил свое заявление.
  
  ‘Ах, конечно’. Арденьев потер нос. В уголке его рта были крошечные кусочки икры. Он высунул язык и убрал их. ‘Нет. Сомневаюсь, что в этом будет необходимость. Я, конечно, не уверен. Я внес свою лепту, часть операции, посвященную начинаниям.’
  
  ‘Мне жаль ваших людей’.
  
  Арденьев посмотрел на Ллойда. ‘Я вижу, что ты такой. Это была не твоя вина. Я бы на твоем месте поступил так же. Давайте обвинять наших отдельных хозяев и оставим все как есть.’
  
  ‘Когда они нас отпустят?’
  
  Арденьев быстро оглядел "Протей" по всей длине, отметив ремонтные работы, медленно поднимающихся монтажников — вопрос Ллойда заглушил гудок, так что ему пришлось выкрикнуть его, чтобы это выглядело скорее отчаянной мольбой, чем хладнокровным вопросом — новые пластины, погнутые пластины корпуса, оторванный руль, скелет гидроплана под ними в воде.
  
  ‘ Двадцать четыре часа, при условии, что в Новосибирске прекратится снегопад, ’ сказал Арденев, поворачиваясь обратно к Ллойду.
  
  
  Четыре дня, подумал Обри. Прошло четыре дня — меньше ста часов - с тех пор, как я начал заниматься этим бизнесом. Я проспал, наверное, пятнадцать из этих часов. Я отсутствовал в этой проклятой комнате под Адмиралтейством еще меньше часа. И теперь я отправляю себя в другой ящик, что-то еще более неудобное, что-то гораздо более явно похожее на гробницу.
  
  Он взял члена экипажа за руку и позволил помочь ему подняться по последним ступенькам пассажирского трапа в фюзеляж самолета АВАКС "Нимрод". Он не чувствовал, несмотря на свои размышления о возрасте, смертности, сне и среде обитания, ни усталости, ни изнеможения. Правда, адреналина было достаточно только для того, чтобы предотвратить подобные вещи, а не взбодрить его, но он был благодарен, когда просунул голову в дверь экипажа рядом с хвостовым оперением и непосредственно рядом с огромным кругом RAF на фюзеляже. Затем яркий, быстро затуманивающийся ветреный день сменился пустым металлическим интерьером. Истоу ждал Квина и самого себя.
  
  ‘Вот вы где, мистер Обри. Вы и мистер Кин здесь, если не возражаете.’ Он указал на два сиденья, обращенных друг к другу напротив консоли связи, от которой по полу фюзеляжа тянулись толстые провода и кабелями, в канал, который мог бы быть сточной канавой на скотобойне, так как это приковывало к себе испуганный взгляд Квина. Другие вращающиеся кресла, привинченные к полу и изогнутым стенкам фюзеляжа, тянулись по неопрятному, переполненному салону "Нимрода" к полетной палубе. В пользу Квина Истоу добавил, когда Обри сел: "Ты подключен к все наше коммуникационное оборудование, сэр, и основные датчики. Мы проведем полное тестирование с Кларком, когда будем в воздухе. Управление вашим оборудованием осуществляется через эту центральную консоль —’
  
  ‘Да, да", - нетерпеливо сказал Квин, как будто кого-то интересовали только предоставленные туалетные принадлежности. Лицо Истоу потемнело. Его терпение, очевидно, было на исходе. Дверь захлопнулась в луче солнечного света, и чья-то рука защелкнула замки. Куин казался физически пораженным, как будто внезапно проснулся, и он запротестовал: ‘Я не могу быть вам полезен!’ У него был высокий голос. Он вытянул руки перед собой, демонстрируя их неконтролируемую дрожь. ‘Я тебе не нужен!’
  
  ‘Quin!’ Обри залаял. Квин, сядь! Сейчас! Никто из нас здесь не для того, чтобы потакать своим желаниям, особенно ты. У всех нас есть задача, которую нужно выполнить. Пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы вы сделали свое, когда придет время.’
  
  Истоу изучал обоих гражданских лиц как странный, недавно встреченный вид. Вокруг его рта было непринужденное, принятое презрение, которое Обри встречал раньше у военных офицеров. Пайотт был экспертом в этом, когда выбирал. Без сомнения, даже Ллойд в своем заключении использовал военную насмешку. Обри почти улыбнулся. Французы, конечно, всегда были чемпионами мира. Он вспомнил молодого де Голля из Лондона —дни изгнания, когда Обри служил в SOE. Нос, конечно, помог.
  
  Обри отбросил воспоминания, почти с неохотой, и столкнулся лицом к лицу с Куином и командиром эскадрильи королевских ВВС, которые, как он хорошо знал, считали его план по спасению Протея совершенно неспособным на успех. Куин плюхнулся на свое сиденье, мгновенно развернувшись в нем, как обиженный ребенок; был момент скрытого неповиновения, который коснулся только его рук, когда он сжал их в слабые кулаки. Он нервно провел рукой по своим жестким, редеющим волосам, которые в результате этого жеста еще более комично встали дыбом. Изобретатель ‘Леопарда’; машины, сделанные из силиконов, пластмассы, металла, человек, сделанный из соломы. Было легко чувствовать презрение, трудно отмахнуться от этой эмоции. Для Истоу, очевидно, было невозможно исключить это отношение из его расчетов. Обри не тратил времени на догадки о более личных чувствах Истоу к нему из-за разбившегося "Нимрода" и его погибшего экипажа.
  
  ‘ Командир эскадрильи Истоу, ’ ровным тоном произнес Обри, ‘ через сколько времени мы будем готовы взлететь?
  
  Истоу посмотрел на свои часы. ‘Пятнадцать минут’.
  
  ‘Вы будете составлять эту десятку, если вам угодно’, - сказал Обри, деликатным, но скрежещущим движением каблука нарушая все формы военно-гражданского протокола. Глаза Истоу расширились от удивления. ‘Как я уже сказал, командир эскадрильи. Десять минут. Пожалуйста, позаботьтесь об этом.’
  
  ‘Мистер Обри, я шкипер этого — ’
  
  ‘Нет, ты не такой. Вы - его пилот. В вопросах пилотирования я буду советоваться с вами, даже полагаться на вас. Но здесь командую я. Пожалуйста, убедитесь, что вы понимаете этот факт.’
  
  Истоу прикусил губу и подавился ответом. Вместо этого он кивнул головой, как марионетка, и прошел вперед, на летную палубу. Обри, сдерживая дрожь слабости, которую он ощущал в своем теле, снова сел напротив Квина, который смотрел на него с новым видом пугающего уважения.
  
  Обри просчитал свои следующие замечания, затем заметил: ‘Это МО изначально организовало эту операцию’, - сказал он небрежно, доверительно. ‘Я не намерен позволить им сделать это снова. Чертовы дураки, играют в военные игры с “Леопардом”. Это просто показало мало уважения или понимания вашего развития вообще.’
  
  Обри наблюдал, как раздувается эго Куина. Он заподозрил в этом человеке чрезмерное самолюбование и не был разочарован; за исключением того, что Квин был так легко понятен, так прозрачен в своем внутреннем "я". Удержит ли его эго, сделает ли его достаточно податливым и достаточно долго, еще предстоит выяснить. Куин не разговаривал ни с кем, кроме своей дочери, в течение нескольких недель. Он нуждался в беседе и восхищении со стороны умных людей; скорее мужчин, чем женщин, подозревал Обри. Там тоже много шовинизма; миссис Куин была бы полезна в первые дни, но не была достаточной аудиторией для интеллекта и достижений этого человека. Это пролило новый свет на то, почему Куин позволил гиганту Плесси захватить его маленькую фирму. Это расширило аудиторию его поклонников.
  
  ‘Ты понимаешь?’ Спросил Квин, почти удивленно.
  
  ‘Конечно. Ты не думаешь, что я тоже устаю иметь дело с этими людьми?’ Обри расслабился, предлагая Квину сигарету. Правый указательный палец мужчины был в коричневых пятнах. Куин потянулся к портсигару, взяв одну из незакуренных сигарет. Он воспользовался своей зажигалкой, глубоко вдохнул и громко выдохнул. Уверенность изменила его позу в кресле. Теперь он не осунулся, он расслабился.
  
  ‘Я понимаю", - сказал Квин. ‘Я посоветовал им не использовать “Леопард” так рано и не полагаться на него так тотально. Они не стали бы слушать.’ Там была жалость к себе, прямо под поверхностью слов.
  
  ‘Высокомерный", - пробормотал Обри. ‘Они все такие высокомерные. Однако на этот раз они делают так, как мы говорим, Квин, мой дорогой друг. Они делают в точности то, что мы им говорим.’
  
  Прошло шесть минут — Квин только что затушил вторую сигарету, — когда "Нимрод" достиг конца рулежной дорожки, развернулся, затем с ревом помчался по главной взлетно-посадочной полосе Фарнборо, поднимаясь в небо с пятнами облаков, земля с удивительной скоростью удалялась от них. Когда здания и самолеты проносились мимо его похожего на иллюминатор окна, Обри напомнил себе о деликатности, слабости его контроля над Куином. Оставив его с маслом лести; никаких оснований для доверия нет, отметил он про себя, наблюдая за человеком, руки которого вцепились в подлокотники кресла, и он сидел с закрытыми глазами. Никаких оснований для уверенности вообще.
  
  
  Harrier был двухместным тренажером T.4, и он не был вооружен из-за груза, который ему пришлось бы нести, и дополнительных топливных баков, каждый объемом в сто галлонов, под крыльями. Не было никаких обстоятельств, при которых ему потребовались бы пушки, бомбы или ракеты, поскольку его миссия была бы прервана, если бы он не смог избежать любого контакта с советскими самолетами или наземными средствами обороны. Несмотря на то, что это был учебный самолет, однако, он был оснащен новейшим типом лазерного дальномерного оборудования в носовой части.
  
  Итан Кларк с трудом передвигался в скафандре, которым его снабдили, из-за гидрокостюма, который он уже носил под ним. Это заставляло его неуклюже ковылять с летным шлемом под мышкой, придавая ему вид циркового клоуна, подражающего пилоту. Пилот "Харриера", опытный командир эскадрильи, чья реакция на выполнение задания сменилась осторожностью на волнение, шел впереди него по летному полю базы королевских ВВС Уиттеринг в Линкольншире. Пакеты Кларка с коммуникационным оборудованием, взрывчаткой, датчиками, счетчиками, запасными частями и инструментами были уложены под крыльями в двух капсулах, где обычно могли бы висеть бомбы.
  
  Кларка доставили вертолетом в Уиттеринг, и он проинструктировал пилота в присутствии коменданта станции и Джайлса Пайотта, которые предоставили министерству обороны полномочия, необходимые для присвоения самолета и пилота. Теперь Пайотт шагал рядом с ним, ветер трепал его густые седые волосы, он держался прямо, его фигура была одета в теплую британскую одежду верблюжьего цвета.
  
  Пилот взобрался по трапу и запрыгнул в кабину, сразу посмотрев вниз из-за лицевой панели своего шлема, когда Кларк остановился перед своим подъемом. Пайотт сразу же протянул руку, и Кларк пожал ее прохладной, жесткой хваткой.
  
  ‘Удачи, Кларк", - сухо сказал Пайотт, как будто избегая реальной темы разговора, который был одновременно необходим и важен.
  
  ‘Спасибо, полковник’. Кларк ухмыльнулся, несмотря на серьезность момента. ‘Здесь ничего не происходит, как говорится’.
  
  "Если вы не можете сделать это — если вы не можете отремонтировать, вы должны прервать работу’, - торжественно предупредил Пайотт. ‘Запомни это. Никакого героизма сверх необходимого минимума.’
  
  ‘Я ценю вашу заботу, полковник’.
  
  ‘Верно. Продолжай в том же духе. Я думаю, мы заставляем вашего пилота ждать.’
  
  Кларк поднял взгляд. ‘Конечно’.
  
  Он отпустил хватку Пайотта и начал неуклюже карабкаться вверх по лестнице. Было трудно перевалить его непривычный вес и массивность через край кабины, и жарко и напряженно работать, чтобы удобно устроиться на узком заднем сиденье. В конце концов, он добился определенного уровня комфорта, пристегнулся и поправил свой летный шлем. Пилот протянул руку и закрыл крышку кабины. Мгновенно от нервов у него поднялась температура, и он почувствовал, как на лбу выступила испарина. Он посмотрел вниз и увидел, что трап уносит член наземной команды. Пайотт шагал за ним, как школьный учитель, отчитывающий кого-то за нарушение школьных правил, его трость сопровождала его шаги, как младшая конечность. Кларк никогда раньше не замечал хромоты Пайотта.
  
  Добравшись до заросшей травой границы рулежной дорожки, Джайлс Пайотт повернулся, почти позируя с небольшой группой наземной команды.
  
  ‘Заткните уши, сэр", - проинформировал его летный сержант.
  
  ‘Что? Ах, да.’
  
  Пайотт сделал, как было велено. "Харриер" при стандартном взлете использовал взлетно-посадочную полосу вместо своей уникальной вертикальной подъемной силы из-за дополнительного веса топлива, которое он перевозил. Огни замигали на кончиках крыльев и брюхе, внезапно став ярче, когда ветер заслонил тяжелое облако от полуденного солнца. Затем самолет покатился, медленно на мгновение, затем с ускоряющимся порывом, мимо них — Пайотт мог видеть пятно в шлеме, которое было головой Кларка, повернутой к нему — и помчался по взлетно-посадочной полосе. Жар его единственного турбовентиляторного двигателя Pegasus 103 мощностью двадцать одна с половиной тысячи фунтов тяги исказил его очертания, как это могло бы сделать тепловое марево, так что самолет, казалось, прошел за завесой, стал удаленным от них. На мгновение он откинулся назад, почти как животное, затем прыгнул на небо с его низкими, стремительно несущимися облаками и блестящими пятнами. Взлетно-посадочная полоса все еще была прозрачной, но силуэт "Харриера" был четко очерчен, когда он поднялся, а затем накренился на восток.
  
  Пайотт отнял руки от ушей, осознав, что наземная команда уже начала пробираться к ангару, оставив его несколько глупо одинокой фигурой в пальто, офицером в отставке, отправившимся на конституционное собрание, который по ошибке забрел на военную базу. Он развернулся на каблуках и последовал за остальными, теперь ему было необходимо вернуться в комнату под Адмиралтейством.
  
  "Харриер" уже поднялся в самую нижнюю часть облака и пропал из виду.
  
  
  Безопасность, обеспечиваемая деревьями, стала казаться своего рода привилегированным заключением, чем дальше они убегали. Хайд видел фигуры, их было трое, выпавших из вертолета в полосу понижающей тяги винтов в тот момент, когда он остановился у первых деревьев, и знал, что они были отрезаны от машины. К настоящему времени кто-нибудь должен был вывезти его с автостоянки, спрятать и демонтировать распределитель. Их скрывали деревья — они слышали, как вертолет каждые несколько минут вылетал на их поиски, — но они граничили с длинным, более высоким участком бесплодной пустоши, где летние пожары засушливого года обнажили землю еще больше. Тусклый, местами покрытый снегом и папоротником, безлесный, открытый. По их мнению, это было минное поле.
  
  Когда они впервые остановились, он прижимал к себе испуганную, дрожащую девушку, но еще до того, как ее дыхание успокоилось и она почувствовала хоть какое-то утешение в его объятиях, он настойчиво спрашивал ее: "Насколько хорошо ты знаешь местность?" Можете ли вы увидеть это своим мысленным взором? Где ближайшая дорога? Как далеко? Ты можешь бегать? Какова форма этой плантации? Что ты знаешь? Что угодно!’
  
  Дороги? Нет, она не знала, она не могла объяснить очертания Кэннок-Чейз, она никогда не видела его карты —
  
  Место детства, понял он, даже когда молча кипел от злости. Она запомнила это как серию снимков, вид оленей, высокое голубое небо над выбеленными пейзажами, падение и подъем суши, которые мог бы воспринять и запомнить только зритель, желающий обладать способностью рисовать. Бесполезный для них сейчас.
  
  Они шли вдоль края плантации на север почти две мили, все дальше и дальше удаляясь от дороги, автостоянки и города Раджли. Затем девушка объявила, что она не знала эту часть Погони. Они находились к северо-востоку от стрельбища, но оно было скрыто от них деревьями.
  
  ‘Дорога из Стаффорда в Личфилд", - сказала девушка, ее лицо было задумчивым, грудь все еще вздымалась от напряжения их последней пробежки.
  
  ‘Что?" - спросил он.
  
  ‘Это проходит через погоню’. Она посмотрела на темные деревья, словно в поисках вдохновения. Она мучительно пыталась вспомнить повороты дороги, ориентиры из своего детства, указатели. ‘Пройдя Шугборо-Холл — Уолсли-Бридж, поверните направо...’ Она покачала головой, когда он в раздражении хлопнул себя руками по бедрам. Затем она посмотрела на него, в ее глазах читалось чувство неудачи. Она нерешительно добавила: "Я думаю, если мы продолжим на север, то выйдем на главную дорогу’.
  
  ‘Деревья всю дорогу?’ - рявкнул он, не в силах сдержать чувство западни, которое выскользнуло из темных деревьев и сопровождало их на каждом шагу. Они были как ее драгоценные олени, прикованные к деревьям.
  
  Она безнадежно пожала плечами. ‘Я не знаю’.
  
  ‘О, Боже!’ Она выглядела так, как будто он ударил ее. Он добавил тоном, который стремился к большей мягкости: ‘Есть здесь поблизости дома надзирателей, егерей?’‘ Она снова покачала головой.
  
  За деревьями день был ярким, ослепляя последний слой снега толщиной с бумагу на возвышенности, открытой местности. Холодный ветер шелестел в верхних ветвях елей. На севере и западе, в направлении погоды, было более плотное облако. Был будний день, и они не видели других людей с тех пор, как покинули автостоянку, на которой стояла всего одна машина. Однажды они слышали лай собаки, но не видели ни ее, ни ее хозяина. В другой момент тишину нарушил звук двигателя дальнего транспортного средства, но они снова этого не заметили. Хайд никогда раньше не осознавал, насколько изолированным он мог чувствовать себя в части тесного острова, который стал его домом.
  
  ‘Я готова", - предложила Триша Куин.
  
  ‘Ладно, поехали’.
  
  Их лапы хрустели на упавших ветках или пробирались сквозь морозный перегной и опавшие листья долгой зимы. Жуткий темно-зеленый подводный свет просачивался сквозь ели, ложась косыми бликами на серые и влажно-зеленые стволы. У Хайда было время подумать о том, что он не мог представить, как это место когда-либо было волшебным для девушки, прежде чем он беззвучно оттащил ее с узкой, утоптанной ногами оленьей тропы, по которой они шли, за замшелый ствол ели. Глубокие борозды в коре, ее твердость на его щеке, его рука, закрывающая рот девушки, его дыхание, заставляющее ее замолчать, прежде чем он отпустил ее; движение насекомого над поверхностью коры, почти так близко, что оно не в фокусе. Он прижимал девушку к себе, притягивал к своему телу. Она дрожала, и ее голова была наклонена, прислушиваясь. Ее дыхание приходило и уходило, хватая воздух легко, но страстно; умирающая пожилая женщина. Он отверг неподходящий образ.
  
  Она приблизила к нему лицо в пародии на интимность и прошептала ему на ухо: ‘Что это? Я даже не слышу вертолета.’
  
  Он мотнул головой, указывая на тропу и деревья в том направлении, куда они пришли.
  
  ‘Я что-то слышал. Я не знаю, что. Будем надеяться, что это пожилая леди, вышедшая на оживленную прогулку.’ Девушка попыталась улыбнуться, теснее прижимаясь к нему. Он все еще чувствовал ее тело. Он слушал.
  
  Шаг. Хрустящий, сухой и плоский, как стручок морской водоросли. Затем тишина, затем еще один треск. Ветки. Шаг. Время было неподходящим для пожилой дамы, молодого человека, даже ребенка. Не подходит для тех, кто просто выходит на прогулку, делает зарядку. Звучит слишком осторожно, слишком медленно, слишком разнесено, чтобы быть чем-то иным, кроме осторожности, щепетильности, начеку. Выслеживание.
  
  Его сердце начало мешать его слуху, он задыхался, и адреналин начал подниматься. Ему следовало сойти с дистанции. Кто-то шел по их следам, что было легко сделать тренированному человеку, слишком много опавшей листвы под ногами, чтобы скрыть следы их прохода, наряду с отпечатками оленей, копыт, собачьих лап, рисунком гребня прочной прогулочной обуви. —
  
  Треск, затем тихий вздох проклятия. Близко, близко. Он слегка оттолкнул девушку и, потянувшись за спину, почувствовал рукоятку пистолета в своей ладони. Она наблюдала за ним, не посвященным в такого рода взрослую жизнь, выглядящим очень по-детски и неадекватным и требующим, чтобы он был ответственен за нее.
  
  Она прижалась к стволу ели рядом с ним. Дерево было достаточно старым, с достаточно широким стволом, чтобы скрыть их обоих. Он толкнул ее локтем, когда больше не мог выносить ожидания и заменил знания нервами, и она сделала два маленьких шага вокруг сундука. Он остался там, где был, его рука все еще была заломлена за спину, как будто ее держал хулиган.
  
  Дыхание тяжелее, чем у девушки, ощущение тяжести тяжелого мужского тела, переминающегося с ноги на ногу, мерцание руки, держащей что-то темное, зарождение профиля. Затем они уставились друг на друга, у каждого в руках было ружье, их разделяло не более семи ярдов, каждый понимал, что это за безвыходное положение, каждый понимал меткость другого в вытянутых руках, в приседании тела, превращающего его в меньшую мишень. Понимание полное и быстрое, так что ни один не выстрелил.
  
  Грузный мужчина в анораке и темных брюках. Прогулочные ботинки, брюки заправлены в толстые шерстяные носки. Пистолет Макарова, потому что винтовку невозможно было спрятать.
  
  Глаза мужчины блеснули, но он не поднял взгляда, когда до них обоих донесся шум вертолета. Медленная, уверенная улыбка появилась на лице мужчины. Осталось недолго. Патовая ситуация была бы преодолена. Хайд сосредоточился на наблюдении за глазами человека и его руками. Из-под его рук струился пот, а во рту пересохло. Его рука начала дрожать от напряжения, пистолет начал шататься. Шум вертолета становился все громче, и деревья начали шелестеть на сквозняке. Он не мог убивать, не будучи убитым, у него не было никакого преимущества, ни на микросекунду —
  
  Шум в подлеске, небольшой, четкий рисунок топота. Отводящий в сторону колючие низкие ветки и сучья. Высокие, пружинящие шаги. Затем на них напал олень.
  
  Хайд был тем, кто стрелял, потому что это должен был быть другой преследователь, хотя подсознание уже отвергало эту идею. Русский тоже выстрелил, потому что был напуган, будучи уверенным, что это был друг, еще одно оружие против Хайда. Триша Куин закричала задолго до того, как ей должно было позволить время реакции, как будто она предвидела смерть животного. Маленький серый олень кувыркался и скользил на мультяшных, нетвердых ногах, его шерсть была покрыта новыми темными отметинами, затем он оказался между ними, отклонился в сторону, затем медленно упал , покачиваясь, как новорожденный, на хрустящий, гниющий перегной, где он пнул раз, другой —
  
  Время реакции, время реакции, кричал Хайд на себя, даже когда приступ боли и вины пронзил его грудь. Он взмахнул пистолетом, русский сделал то же самое, зеркальное отражение. Время реакции, время реакции; он не полностью проигнорировал оленя, ударив ногой в третий, четвертый раз, затем, дрожа, отступил за русского —
  
  Пистолет Хайда взревел за долю секунды до выстрела русского. Мужчина потерял равновесие, и его пуля просвистела мимо левого плеча Хайда, жужжа, как насекомое, влетев в деревья. Мужчина мгновенно затих, в отличие от оленя, который продолжал метаться и дергаться и, казалось, издавал звук, который на самом деле исходил от девушки, - высокий, беспомощный, оскорбленный крик.
  
  Он подбежал к оленю, приставил пистолет к его виску — темный беспомощный глаз наблюдал за ним мгновение, красный высунутый язык — и нажал на спусковой крючок, чтобы заглушить крики девушки, которые продолжались даже после того, как выстрел его пистолета затих.
  
  ‘Заткнись", - заорал он на нее, размахивая пистолетом, как будто угрожая. ‘Заткнись! Беги, ты, тупая сука — беги!’ Он побежал к ней, шум вертолета оглушал прямо над верхушками деревьев, и она убежала от него.
  
  
  В тридцати тысячах футов под ними, сквозь разрывы в ковре белых облаков, Обри мог разглядеть цепь скал, которые были Лофотенскими островами у северо-западного побережья Норвегии. В тот момент Кларк находился, возможно, в сотне миль от них, к югу и востоку, около Bod0, соединяясь с "Виктором" королевских ВВС, чтобы выполнить дозаправку "Харриера" в воздухе. До этого момента и "Нимрод", и "Харриер" сохраняли строгое радиомолчание. Теперь, однако, Обри больше не мог откладывать тестирование оборудования связи, которое соединит Кларка и Квина вместе, когда американец достигнет Протея.
  
  Куин снова нервно вспотел, и быстрое презрение к этому человеку промелькнуло в голове Обри, оставив его удовлетворенным. Эмоция устранила сомнения, хотя и способствовала чувству авторитета Обри в ситуации, которую он создал. Мужчина также постоянно курил, и Обри, с праведностью человека, вынужденного по состоянию здоровья отказаться от этой привычки, невзлюбил Квина еще сильнее из-за облаков голубоватого дыма, которые постоянно висели над их головами, несмотря на кондиционер в "Нимроде".
  
  ‘Очень хорошо, флайт-лейтенант, - проинструктировал Обри радиста, которому было поручено следить за коммуникационной консолью, которую будет использовать Квин, ‘ вызови для нас нашего друга, хорошо?’ Обри чувствовал неприязнь и раздражение, которые он вызывал у офицеров королевских ВВС, командовавших "Нимродом". Однако, начав с Истоу в раздражительной, авторитарной манере, он не мог теперь расслабиться и вести себя более дружелюбно.
  
  ‘ Сэр, ’ пробормотал молодой офицер. Он щелкнул рядом переключателей, открывая канал. Не было никакого позывного. Приемник Кларка гудел бы от статических помех в наушниках. Ему не понадобился бы никакой другой сигнал. Максимальная дальность действия приемопередатчиков составляла немногим более ста миль, их радиус действия сокращался из-за необходимости кодировать разговор в форме высокоскоростной передачи. Крошечная кассета в более портативном оборудовании Кларка записывала его слова, ускоряла их, затем они передавались на эту консоль между Обри и Куином. Как и в случае с более мощным оборудованием в комнате под Адмиралтейством, кассеты в приемнике Квина замедлили сообщение, а затем воспроизвели его в том виде, в каком оно было произнесено — прошептано, подумал Обри — американцем. И обратная процедура произошла бы, когда Куин, или он сам, разговаривал с Кларком. Неуклюжий, с неизбежной встроенной задержкой, но единственный способ, которым сигналы не могли быть перехвачены, поняты и тем самым раскрыто точное местоположение Кларка.
  
  ‘Да?’ Кларк ответил сквозь свист помех, его голос был далеким и усталым, почти зловещим в своей бесплотности. Кларк был далеко и одинок.
  
  Тестирование,‘ Сказал Обри, наклоняясь вперед. Он говорил очень тихо.
  
  ‘Я тебя не слышу", - ответил Кларк. Произошла задержка, как будто старые привычки к позывным и подтверждению ждали, чтобы всплыть в голове Кларка.
  
  ‘Это испытание", - сказал летный лейтенант более громким голосом.
  
  ‘Это слишком громко. Кларк, я хочу, чтобы ты говорил тихо.’ Радист королевских ВВС, очевидно, счел все это дилетантским и совершенно неприемлемым. Даже Обри нашел разговор забавным, но полным слабостей. Он хотел бы найти убежище в устоявшихся правилах общения, в батареях позывных и их бесконечном повторении, в жаргоне и технических тонкостях. За исключением того, что его коммуникационная сеть была просто способна общаться шепотом на расстоянии в сто миль, Кларк лежал на его спина или живот в темном, тесном помещении, запыхавшийся и вспотевший внутри гидрокостюма, работающий на невероятно сложном оборудовании, в котором он не разбирался, пытаясь обнаружить неисправность и починить ее. Позывные не помогли бы ему, хотя в тот момент казалось, что они, из-за их отсутствия, обладают силой заклинаний и чар. ‘Что?’ Сказал Обри, наклоняясь вперед к пульту. ‘Я этого не расслышал’. На лице летного лейтенанта была открытая усмешка. ‘Да, я тебя ясно расслышал. Теперь я передам тебя мистеру Квину, и ты сможешь пробежаться по тому техническому словарю, который вы с ним разработали. Пожалуйста, в произвольном порядке, группами по шесть.’
  
  Обри откинулся на спинку стула, демонстрируя некоторое самодовольство, направленное на радиста. Куин выглядел как нервничающий телеведущий, впервые берущий интервью. Он прочистил горло и поерзал на своем месте, перед ним лежал планшет, покрытый его странным, крошечным, паучьим почерком. Затем он быстро протер очки и начал читать — Обри жестом попросил его понизить голос.
  
  В течение пяти минут, пока "Нимрод" продолжал движение на север к Нордкапу и своей конечной станции в норвежском воздушном пространстве у побережья близ Киркенеса, Кларк и Куин обменивались сложным словарем технической терминологии. Обри вспомнил случаи, когда ему предстояли тесты по французскому или латыни, и лихорадочный рассказ вокаба в последнюю минуту им самим и другими мальчиками, прежде чем вошел учитель и все учебники пришлось убрать. Диалог был успокаивающим, убаюкивающим. Когда Квин показал, что они закончили, он открыл глаза. Квин выглядел истощенным, и Обри дрогнул от перспективы поддерживать его на должном уровне.
  
  ‘Спасибо тебе, Кларк. Этого будет достаточно. Максимальная коммуникация, минимум шума. Удачи. Вышел.’
  
  Обри отключил канал и удовлетворенно кивнул Квину и флайт-лейтенанту. Из крошечного круглого иллюминатора он мог видеть елочный рисунок корабля, плывущего на север через Андфьорд, у берега одного из островов Вестерален. "Нимрод" находился, возможно, чуть больше, чем в получасе езды от Нордкапа, и в то же время еще столько же времени от их пункта базирования на советской границе. Через час они были бы преданы суду. Тогда ‘Сантехник" действительно был бы востребован.
  
  
  Кларк выключил передатчик и покачал головой, как будто сомневался в реальности голосов, которые он слышал. "Харриер", казалось, собирался опуститься на ковер из белых облаков под ними, а танкер, старый бомбардировщик "Виктор", был точкой впереди и по правому борту от них. Под облаками, где погода позволила сделать небольшие, почти круглые обзорные иллюминаторы, серая вода и изрезанная, словно ножом береговая линия к северу от Полярного круга уже отступали в вечернее время. За полчаса до этого он посмотрел вниз между облаками и увидел обширный слой ледника Свартисен, выглядящий как огромная, неповрежденная мраморная плита, упавшая на сушу, окрашенная солнцем в розовые, зеленые и голубые тона. "Харриер" двинулся вперед, обогнав танкер "Виктор". Пилот менял свое положение до тех пор, пока танкер не оказался немного левее, затем зонд, который требовалось специально установить, выровнялся с длинным топливопроводом, идущим от крыла Victor, и его раструбным отверстием, в которое пилот должен был вставить зонд Harrier. Пчела и цветок. Кларк рассмотрел другое, более человеческое изображение и улыбнулся. Не такой. Все это было слишком механически и без страсти.
  
  Фюзеляж "Виктора" отливал серебром в лучах солнца с запада. Круговорот королевских ВВС был заметен с ее стороны, когда "Харриер" скользил по облачному ковру, и, казалось, не было никакого движения, кроме медленных, похожих на танец движений возможных противников, поскольку два самолета соответствовали скорости и высоте. Зонд двинулся вперед к конусу, топливопровод лежал в воздухе по пологой, изящной кривой. Зонд подтолкнул конус, заставив его закачаться, а затем "Харриер" слегка отклонился назад. Слишком высоко, слишком сильно влево. И снова зонд скользнул вперед к устью-цветку конуса. Кларк наблюдал за его установкой, почувствовал небольшой, резкий рывок, когда он зафиксировался, затем увидел мерцание трех зеленых огоньков блокировки на приборной панели. Топливо начало течь по топливопроводу.
  
  Шесть с половиной минут спустя — даже на такой высоте стало заметно вечернее время — дозаправка была завершена, и зонд отключился, конус скользнул вперед и в сторону, поскольку скорости двух самолетов больше не совпадали. Блестящий, частично затемненный фюзеляж танкера скользнул вверх и в сторону от них, топливопровод отходил, как наматываемый садовый шланг. Еще через несколько мгновений "Виктор" утратил свой силуэт и стал немногим больше мерцающей точки. Облако задело брюхо Харриера.
  
  ‘Готовы?’ - спросил пилот в наушниках.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Тогда держись. Вот тут-то он и становится волосатым. Не смотри, если у тебя слабый желудок.’ Пилот усмехнулся.
  
  ‘Я могу это вынести’.
  
  Еще до того, как он закончил говорить, нос "Харриера" погрузился в облако, и Уайт сразу же стал серым, невыразительным и темным. Кларк почувствовал, как резко изменилась высота "Харриера", когда он нырнул сквозь облака, снижаясь с высоты тридцать пять тысяч футов.
  
  Они вышли в сумеречный мир, и пилот выровнял "Харриер" и включил радар слежения за местностью и автопилот, которые вместе должны были вести их по гористой норвежской глубинке.
  
  Кларк наблюдал, как темная вода Скерстадфьорда поднялась им навстречу, затем вспыхнула под брюхом самолета. Пилот управлял "Харриером" со скоростью пятьсот миль в час. Крошечные огоньки рыбацких деревушек мерцали вдоль берега, а затем исчезли. Маленькие лодки, возвращающиеся с дневной рыбалки, главная магистраль север-юг, затем темные, высокие, острые пики горного хребта поглотили их. Кларк вздрогнул, несмотря на свой опыт, когда крошечное насекомое Харриер промелькнуло между двумя вершинами, затем последовало по улиткообразному следу узкого фьорда, светло-серому пятну во мраке.
  
  Самолет поднялся над линией холмов, затем снизился, чтобы снова следовать рельефу местности. Огромный ледник, казалось, внезапно возник из темноты, поблескивая призрачным, угрожающим светом. "Харриер" накренился и заскользил по поверхности так плавно и легко, как это мог бы сделать вертолет. Кларк никогда не летал ни на одном из американских "Харриеров морской пехоты", построенных по лицензии McDonnell Douglas, и это было единственное средство сравнения, которое он мог применить; безумный, ускоренный вертолет. Затем ледник оказался позади них, одна восточная оконечность которого впадала в небольшое озеро, похожее на кратер.
  
  ‘Швеция", - объявил пилот.
  
  ‘Прекрасный вид", - сухо ответил Кларк.
  
  ‘Хочешь вернуться за своим желудком?’
  
  ‘Я в порядке’. Кларк заметил перемену в собственном голосе, подсознательную попытку помешать разговору. Он перешел в другую фазу ‘Водопроводчика’. Он уже был один, уже это была другая, непохожая граница, которую они пересекли.
  
  По мере того, как местность постепенно становилась менее гористой, появлялись озера, вершины становились менее острыми на фоне все более светлых облаков и нескольких пятен звезд. Серая, почти черная вода, повсюду зазубренные лилии льдин. Округлое пространство зеркальной воды, несколько точечных огней, затем два дополнительных участка, которые Харриер пересек, как камень. Затем длинная лента озера, почти как река, потому что на такой высоте он не мог разглядеть ни одного ее конца, по которой "Харриер" двигался, врываясь в центр шведской Лапландии.
  
  Деревня, похожая на один тусклый уличный фонарь на их скорости, даже на мгновенное мерцание фар, затем Харриер накренился влево и изменил курс, следуя единственной дороге на север через эту часть Швеции, Норботтен, к финской границе. Отвесные скалы снова сомкнулись, и темнота казалась полной, за исключением тех мест, где быстрые светлячки деревушек и изолированных ферм и редкие отблески автомобильных или грузовых фар высвечивали белизну снега в узких долинах, через которые вилась дорога. Затем перед самолетом и под ним простиралась низменность и сверкающая, горбатая равнина белизны.
  
  ‘Финляндия", - объявил пилот, но больше ничего не добавил.
  
  Кларк попытался успокоиться, чувствуя себя как человек с сильно ограниченным запасом воды, трата адреналина, вызванная его напряжением. Тень самолета промчалась над снегом менее чем в ста футах под ними, когда "Харриер" проскользнул под сеткой радара. Радар в Буде сообщил бы о потере контакта сразу же, как только они закончили дозаправку, и дело не получило бы дальнейшего развития. Ни от нейтральной страны, ни от Швеции, ни от Финляндии, не требовалось знать о пролете "Харриера", и они не санкционировали бы его вторжение в свое воздушное пространство.
  
  Стадо северных оленей, испуганное ревом двигателя, галопом разбежалось под ними. Затем темнота деревьев, затем снова белизна. Облачный покров над кабиной пилота рассеялся, превратившись в лохмотья, и заблестела луна. Они были так близко к земле, что это было похоже на невероятно быстрые лыжи, а не полет. Прошло всего семьдесят минут с тех пор, как они закончили дозаправку, и их полет был завершен более чем наполовину. Кларк посмотрел по левому и правому борту и рассмотрел пакеты в двух подкрыльевых отсеках. Правая рука хорошая, левая плохая, сказал он себе с улыбкой, которая далась нелегко. Правый рюкзак, ремонтное оборудование, счетчики, запасные части. Левый рюкзак, взрывчатка, детонаторы, конец ‘Леопарда’. Он считал, что ему придется использовать левый рюкзак. Он не задумывался о своей собственной судьбе. Естественно, его арестовали бы как шпиона. Тюрьма, допрос, обмен на российского агента. Это был ход событий, который был предсказуем и не подлежал рассмотрению. Фокус был в том, чтобы не попасться, даже когда идешь — вплавь — на российскую военно-морскую базу; не попадайся.
  
  Быстрая, непринужденная жесткость позабавила и успокоила его. В полевых операциях всегда присутствовало стойкое чувство нереальности, пока часы не начали тикать и адреналин не стал неконтролируемым, и он знал по опыту и тренировкам, что не было альтернативы, кроме как существовать в этом просторном бессмертии. Это было состояние ума, которое ЦРУ называло "боеготовностью к сотрясению’. Это было душевное состояние успешного полевого агента.
  
  Под ними начало проступать озеро Инари, священное озеро финской Лапландии, освещенное лунным светом, город Ивало - пятно света, затем легкая дымка, затем ничего. Редкие огни лодок, ковер покрытой льдом воды, простирающийся милю за милей, безжизненное, сверкающее пространство, где лишь несколько черных горбов и пятен островов украшают его неотражающее зеркало.
  
  Прежде чем они достигли северо-восточного берега Инари, Харриер накренился на правый борт, изменив курс на восток и пересекая границу с Норвегией, языком НАТО, протянувшимся к югу от Киркенеса и побережья между Финляндией и Советским Союзом. Более опрятный, ровный пейзаж — хотя он задавался вопросом, не было ли это просто иллюзией, — хорошо усеянный огнями, затем через милю они скользили над верхушками деревьев в густо поросшей лесом местности, и по правому борту было угрюмое, туманное свечение.
  
  Пилот сбросил скорость, и размытый пейзаж превратился в темное плавное движение. Кларк не мог видеть самих деревьев, даже небольших прогалин в лесу, но пейзаж теперь жил своей собственной жизнью. Это больше не была рельефная карта, над которой они проходили, или трехмерная модель из папье-маше.
  
  Огни по правому борту исходили от сторожевых вышек и рядов огней вдоль проволоки пограничного заграждения, отделяющего Норвегию от Советского Союза. Кларк сглотнул, затем вдохнул сознательно в расслабленном темпе, точно распределяя интервалы между каждым вдохом и выдохом. Правая рука хорошая, левая плохая, снова повторил его разум.
  
  Он увидел огни вереницы деревушек вдоль единственной хорошей дороги на север, к Киркенесу. Сам Киркенес был тусклым заревом на горизонте перед ними. Затем "Харриер" повернул на правый борт, изменив курс на восток, чтобы пройти вдоль норвежской границы. Печенга находилась в восьми милях от границы. Восемь миль, и теперь они были, возможно, в двенадцати милях от границы, когда она поворачивала на север к побережью. "Харриер" шел на скорости чуть более одной трети и значительно ниже зоны действия радаров. Четыре мили в минуту. Три минуты. Нет, уже две минуты пятьдесят. Пейзаж, казалось, приобрел больше живости, как будто он изучал его, чтобы запомнить. Лента дороги, темные пятна деревьев, неясные огни, простыни белого снега. Бугристые, смягченные белые холмы. Затем угрюмое, похожее на ленту свечение, расширяющееся до цепочки огней, украшающих темноту за ее пределами. Просвет между деревьями, после узкой полоски воды, не больше лужи, на такой скорости, где два забора и огни двигались на север и юг, а затем зарево оказалось за ними, исчезая.
  
  Он был на территории Советского Союза.
  
  Пилот выключил автопилот и радар слежения за местностью и принял ручное управление Harrier. Скорость полета самолета упала. Печенга была ярким, подернутым дымкой шаром света впереди. Советский Союз. Крепость Россия. Кларк никогда раньше не принимал участия в операции по проникновению.
  
  ‘Готов? Он подходит к порту.’
  
  Он увидел воду озера и необитаемый пейзаж из лесов и открытых участков снега. "Харриер" замедлился еще больше, почти зависнув, над крошечным белым пространством между деревьями. Образ вертолета снова пришел к Кларку. Звук двигателя "Пегаса" затих, и пилот модулировал воздушный тормоз. Затем он еще раз увеличил тягу двигателя, направив ее вниз через четыре сопла под фюзеляжем, переводя Harrier в режим зависания.
  
  Снег взметнулся вокруг кроны деревьев, и темнота, казалось, выросла над ними по какому-то причудливому оплодотворению. Снова снег, скрывающий купол, затем окончательное покачивание, затихающий двигатель и тяжесть самолета, опускающегося в снег и слякоть.
  
  ‘Верно. Ты сам по себе. Не теряйте времени.’
  
  ‘Видишь что-нибудь?"
  
  ‘Нет’.
  
  Кларк открыл купол. Снег припорошил его запрокинутое лицо. Он выпрямился, а затем неуклюже перекинул свое тело через высокий подоконник фюзеляжа, начав свое ограбление Советского Союза. Он огляделся вокруг, от внезапного ночного холода и ветра у него застучали зубы. Он трижды осмотрел участок деревьев вокруг поляны, затем увидел бледное, легко пропустимое мигание сигнального фонарика.
  
  “Верно. Он там‘, - сказал он пилоту.
  
  ‘Желаю удачи’.
  
  ‘Спасибо’. Он твердо уперся ногами в опоры сбоку фюзеляжа и спустился вниз. Он переместился под левое крыло и щелкнул зажимами на подкрыльевом отсеке. Он вытащил рюкзак — плохо держался левой рукой - и положил его на снег. Затем он выгрузил ранец с правого борта.
  
  Он поднял два рюкзака и отошел от "Харриера", волоча тяжелые рюкзаки по снегу, который был глубже за пределами наполовину растаявшего круга, образовавшегося в результате падения двигателя "Пегаса". Когда он поднял глаза, к нему спешила маленькая, грузная фигурка. Был неизбежный, электрический момент сомнения, был ли это тот самый человек, был ли это КГБ, почти обязанный быть КГБ? Затем мужчина заговорил.
  
  ‘Добро пожаловать, мой друг —’
  
  Остаток того, что он сказал, Кларк видел, как шевелятся его губы, было заглушено нарастающим воем двигателя. Кларк, все еще крепко сжимая руку мужчины, повернулся, чтобы посмотреть, как "Харриер" поднялся над уровнем деревьев, рванулся вперед, затем плавно ускорился. Он был на территории Советского Союза, в паре миль от военно-морской базы Печенга, и сам по себе, если не считать помощи бакалейщика. Было трудно не испытывать чувство безнадежности, заглушающее чувство сотрясения мозга, которое ему было необходимо, если он хотел добиться успеха.
  
  Бакалейщик поднял один из рюкзаков и взвалил его себе на спину.
  
  ‘Пойдем", - сказал он. ‘Приди’.
  
  
  Прокаженный. Девушка хотела встать, поговорить с двумя людьми, проходившими в двадцати ярдах под ними, но он удержал ее, почти по привычке зажав ей рот рукой. К счастью, с ними не было собаки. Мужчина был одет в куртку-анорак и держал фотоаппарат, болтающийся на ремешке, а на женщине была меховая шуба, которая выглядела почти как камуфляж, белая с темными пятнами. Хайд слушал их разговор, наблюдал, как мужчина обнял женщину за то, что она отметила вечерний холод, наблюдал, как они тоже смотрели на угасающий свет и собирающиеся облака; наконец понял, что они направляются обратно к автостоянке.
  
  Две причины. Он не знал их и поэтому не доверял им, а также он не мог рисковать, привлекая кого-либо от их имени. Он убил сейчас. Любой, кто вступал с ним в контакт, подвергался опасности. Прокаженный.
  
  Он отпустил девушку, и она отодвинулась от него, потирая руки, дотрагиваясь до рта там, где была зажата его рука.
  
  ‘Почему?" - она почти плакала. ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Потому что из-за тебя могут убить их или нас. Выбирай сам.’ Влажность папоротников впитывалась в него. Он был голоден, в животе у него было пусто и урчало. Он хотел пить. Он зачерпнул тонкую пленку наполовину растаявшего снега и отправил ее в рот. Затем он потер мокрой рукой лицо в попытке прийти в себя. Девушка выглядела не свежее, чем он себя чувствовал.
  
  ‘Они вышли на прогулку", - угрюмо сказала она.
  
  ‘Может быть. Послушай, просто оставь это в покое, ладно? Мы предоставлены сами себе, и это все, что от нас требуется.’
  
  "Почему — почему они преследуют нас?’ - спросила девушка, и на ее лице отразились прежние тревоги, былые ужасы.
  
  Хайд изучал ее с недоверием. ‘Что?’
  
  ‘Мой отец в безопасности — зачем мы им нужны?’
  
  ‘О Боже, неужели ты не понимаешь простейших ходов в игре?’ Хайд покачал головой. ‘Возможно, ты не понимаешь. Очевидно, у Петрунина появились новые заказы. Ты для них сейчас так же ценен, как и раньше. Если ты у них есть, они могут обменять тебя на твоего отца. Видишь?’
  
  ‘Как? Ты поймал его, ради всего святого!’
  
  ‘Он не в тюрьме. Если бы он знал, что ты у них в руках, он бы воспользовался первым шансом выйти, чтобы присоединиться к тебе. В самолете, летящем в Москву.’
  
  Девушка, казалось, собиралась задать еще один вопрос, затем она замолчала, наблюдая за своими руками, как будто они принадлежали кому-то другому, пока они собирали жесткую, примятую траву.
  
  ‘Ты готов?’
  
  Она беспомощно, устало посмотрела на него, затем медленно поднялась на ноги. ‘Да’.
  
  ‘Тогда давай’.
  
  После смерти оленя и русского они направились на восток, через Чейз, предполагая, что другие пешие люди и вертолет будут преследовать их на север, к Стаффорд-роуд. Вертолет, ослепленный пихтовым покровом, сквозь который они пробегали, дрейфовал на север, его шум следовал за ним, как падающая стена. Они не видели других русских.
  
  Хайд дождался этого момента, когда почти стемнело и тонкий, наполовину растаявший снег начал поблескивать подобно серебру, прежде чем попытаться припарковать машину и выехать на дорогу, где они впервые остановились. Стрелковый полигон теперь был позади них, к северу.
  
  Они осторожно спустились по склону, заросшему мертвыми папоротниками, затем начали медленно подниматься по крошечной оленьей тропе через густо растущий, сдерживающий рост вереск. Почти темно. Возможно, они могли бы рискнуть на этом открытом склоне —
  
  Крик был тревожным, но почти таким же незамеченным, за исключением подсознания Хайда, как собачий лай. Девушка медленно оглянулась, но только потому, что он остановился. Второй крик вывел его из состояния апатии. Фигура на возвышенности, примерно в двухстах ярдах от нас, размахивающая чем-то, что могло быть палкой. Теперь винтовки. Никаких пистолетов, которые легко спрятать. Они поставили их ниже, чем на равных с ним. Его тело протестовало против требуемых от него усилий. Девушка налетела на него, пошатываясь, как больная или слепая. Он взял ее за руку. Вторая фигура поднялась над краем возвышенности, очерченная на фоне бледного последнего отблеска дня. Клауд надавил на открытую чашу с мертвым вереском, в которой он позволил им оказаться в ловушке.
  
  Вертолет. Почти слишком темно, чтобы их разглядеть, слишком темно, чтобы они могли его разглядеть, пока он не пронесся над возвышенностью и не обрушился на них, его шум оглушал своей внезапностью. Ему не нужно было говорить девушке бежать. Оленья тропа была недостаточно широка для них обоих, и он барахтался во влажном вереске высотой до икр, не отставая от нее.
  
  Кадры, заглушенные шумом винтов и потоком его крови. Стрельба в дикой природе. Вертолет пролетел над ними и начал заходить на вираж.
  
  ‘Вон там!’
  
  Земля превратилась в более глубокую впадину. Олени бросились врассыпную, когда они приблизились к нему, напуганные вертолетом. Момент галлюцинации, когда серые, маленькие, гибкие, паникующие фигурки были повсюду вокруг них, и Хайд вспомнил затуманенный болью глаз, в который он смотрел тем днем, прежде чем нажать на спусковой крючок; затем олени исчезли, а лощина погрузилась во тьму и превратилась в узкую траншею, по которой они шли. Тропа вела на север, обратно к возвышенности и стрельбищу, но у него не было другого выхода, кроме как следовать по ней. Они нырнули вниз, держась ниже уровня земли, затем траншея закончилась, и они остались почти на вершине холма.
  
  Хайд распластался и выглянул из-за края площадки. Ничего. Свет исчез. Не прошло и нескольких минут, как не осталось ничего. Шум вертолета был яростным, разъяренным жужжанием на грани слышимости, как будто он был уже за много миль отсюда.
  
  Не могло быть— ? Он перевернулся на спину и застонал. Хуже, чем он думал. Он представлял себе рану на теле, царапину, но она пульсировала. Вся его рука пульсировала. Он попытался сесть, а затем откинулся назад, издав еще один стон.
  
  ‘Что это?’
  
  ‘Ничего—’
  
  ‘В чем дело?’
  
  Она дотронулась до его плеча, и сразу же боль стала сильной, почти невыносимой, и тогда он больше не мог расшифровать выражение ее лица или даже увидеть белую кляксу на ее лице. Он умчался от него на огромной скорости по темному туннелю.
  
  
  Двенадцать: ДОСТУП
  
  
  ‘На станции’. Общение Истоу с Обри теперь было единственным, замкнутым, бесполезным, офицер королевских ВВС оказывал лишь неохотную помощь. Обри, зная, что это не повлияет на эффективность пилота, был готов поделиться с ним своим настроением.
  
  "Нимрод" начал летать по схеме "прямоугольник" над прибрежным районом Баренцева моря, которая должна была привести его в пределах нескольких миль от советской границы в конце каждого восточного участка схемы. Двигаясь на запад, "Нимрод" должен был пройти мимо Варангер-фьорда, затем повернуть на север через участок суши, выступающий в Баренцево море, известный как Варангерхалвоя, затем повернуть на свою восточную ветвь, которая снова вывела бы его над Баренцевым морем. Жесткий прямоугольник воздушного пространства, в любой точке которого "Нимрод" находился не более чем в семидесяти милях от приемопередатчика Кларка в Печенге.
  
  Обри еще раз взглянул в иллюминатор в фюзеляже. Красный, мигающий огонек слева по борту "Нимрода", немного позади и ниже. Northrop F-5 Королевских ВВС Норвегии, один из трех несколько устаревших истребителей, которые обеспечивали их прикрытие. Соглашение было сочтено необходимым MoD Air и норвежцами, но Обри посчитал это просто показухой. Он не ожидал проблем с советскими самолетами, и если бы возникли какие-либо такие проблемы, F-5 были бы немедленно отозваны на военный аэродром в Киркенесе.
  
  Спасибо тебе, командир эскадрильи‘, - ответил Обри Исто.
  
  ‘Не могли бы вы пройти вперед, на летную палубу, мистер Обри?’ Добавил Истоу, и Обри сразу же поразили заговорщические нотки в его голосе. Он снял наушники и встал, не глядя на Квина.
  
  Он осторожно спускался по трапу самолета, как старик, спускающийся по автобусу или поезду, руки готовы схватиться или пошарить в поисках опоры. Он остановился между креслами двух пилотов, и Истоу повернулся к нему. Его лицо было серьезным, как у гонца с плохими новостями; какая-то битва проиграна.
  
  ‘В чем дело, командир эскадрильи?’
  
  ‘Это’. Он протянул Обри листок, вырванный из блокнота для сообщений. ‘Это для тебя, только для глаз. Не стоит сообщать Квину плохие новости.’
  
  Сообщение было от Шелли, и оно сообщало Обри — который почувствовал, как его сердце сжала холодная, неотвратимая рука, — что Хайд и девушка бесследно исчезли где-то между Манчестером и Бирмингемом. Шелли организовал поиски, которые сейчас продолжались. Обри оторвал взгляд от простыни и обнаружил, что взгляд Истоу пристально прикован к нему, как будто требуя от него какой-то человеческой слабости в качестве реакции.
  
  Спасибо вам, командир эскадрильи, ‘ натянуто сказал Обри. ’Вы были совершенно правы, скрыв это от мистера Квина. Ты будешь продолжать это делать.‘
  
  ‘Это создает некоторую неловкость, мм?’ Истоу усмехнулся. ‘Есть какой-нибудь ответ?’
  
  ‘Ничто из того, что я мог бы сказать, не имело бы ни малейшего значения’, - огрызнулся Обри и, развернувшись на каблуках, пошел обратно по туннелю самолета, собирая черты лица и заглушая шквал мыслей и образов в своем сознании. Теперь все, что имело значение, это то, что Куин функционировал как машина, когда пришло время.
  
  Он вернулся на свое место. Куин, казалось, не был заинтересован в его повторном появлении. Обри изучал его.
  
  Квин под пристальным вниманием быстро и хитро насторожился. Его поза была полностью самозащитной. Затем он попытался выполнить академический трюк по отвлечению внимания, энергично протирая свои очки. Черты лица Обри сморщились от нетерпения, и это, казалось, еще больше подбодрило Квина.
  
  ‘Ваш человек не звонил с тех пор, как покинул самолет", - сказал он.
  
  Обри был в ярости. ‘Его зовут Кларк", - ледяным тоном заметил он.
  
  ‘Но, фактор времени?’ Куин упорствовал. Обри понял, что молчание этого человека в течение последнего часа привело к консолидации свирепого страха. Он, так сказать, сохранял свою кровожадность до тех пор, пока они не прибыли на станцию. Каждую минуту, пока Кларк не сообщил в satisfied Quin, что его заключение на борту "Нимрода" закончится преждевременно и не надолго. Фактически, Кларк из-за малого радиуса действия своего приемопередатчика не подавал им сигналов с момента, испытания. Пилот "Харриера", направлявшийся в Бардуфосс для дозаправки, послал один короткий кодированный сигнал, чтобы сообщить Обри, что Кларк приземлился благополучно и без проблем. Это было сорок минут назад.
  
  Обри посмотрел на свои часы. Восемь тридцать. Он знал, что через два, максимум три, часа он отменит операцию. ‘Plumber’ был бы закончен, если бы они не получили известий от Кларка в течение этого времени. Его бы поймали или убили. Обри заставил себя ждать, желая, чтобы он мог сделать это где-нибудь, где ему не пришлось бы противостоять Квину через беззвучную коммуникационную консоль в скелетообразном, неопрятном фюзеляже "Нимрода". По его мнению, это было слишком похоже на сидение внутри телевизора. По крайней мере, его экраны, проводка, схемы и датчики производили примерно такое же впечатление, как и внутренности его съемочной площадки, всякий раз, когда инженеру из компании по прокату приходилось приезжать к нему домой для ремонта.
  
  Но именно Квин, больше, чем кто-либо другой, разозлил и поверг его в сомнения. Кларку приходилось зависеть от этого напыщенного, трусливого, равнодушного человека, и это казалось несправедливым.
  
  Оставь этот ход мыслей, велел себе Обри. Тебе придется сделать так, чтобы этот человек был полезен, когда придет время. Он почувствовал, как "Нимрод" на высоте двадцати тысяч футов поворачивает на восточный участок своей схемы полета, над Баренцевым морем в направлении советской границы. Где-то к северу от них, возможно, не более чем в двадцати или тридцати милях, находилось место нападения на "Протей" и выступ, на котором он находился, пока русские не подняли его на поверхность.
  
  Он обнаружил, что его пальцы нетерпеливо забарабанили по одной стороне консоли. Чувствуя себя виноватым, он немедленно прекратил шум. Куин казался переполненным самодовольством. Он, очевидно, решил, что Кларку не удастся, даже не удалось, проникнуть в Печенгу. Он был похож на человека, укрывающегося от дождя. Скоро дождь прекратится, и он сможет отправиться домой.
  
  
  "А как насчет баллонов с воздухом?’
  
  ‘Это то, что мы с другом сохранили для тебя. Нет, не один из нас, но ему можно доверять. Мне повезло, что они все еще у меня были. Меня не просили произвести - как вы говорите, рекогносцировку — ?’ Кларк кивнул, улыбаясь. ‘Да, разведка гавани в течение длительного времени. Мой старый гидрокостюм — увы, погиб. Но танки хороши, друг мой, уверяю тебя.’
  
  ‘И я верю тебе’.
  
  Они сидели в маленькой, тесной комнате над бакалейной лавкой. Печенгским агентом SIS был невысокий, полный мужчина со щетиной на подбородке. Его глаза были маленькими и черными, как изюминки, завернутые в желтоватое тесто его плоти. Когда он улыбался, он показывал удивительно белые зубные протезы. Кларк доверял его заурядности так же, как и его основательности. Его звали Пасвик. Когда-то, за несколько поколений до этого, его семья была норвежской. Было ли это до войны, до первой войны, до революции, даже Пасвик не знал.
  
  Пасвик сам был владельцем продуктового магазина. Его отец приобрел контракт на поставку яиц и муки на военно-морскую базу для использования в приготовлении офицерских блюд. Именно его покровительство, его ‘По назначению’ позволило ему сохранить контроль над своим магазином, собирать разведданные ВМС, которые требовались Лондону и которые он использовал, и которые давали ему свободу передвижения и доступа. Кроме того, это дало ему то, что, как подозревал Кларк, было процветающим бизнесом на черном рынке, связанным с контрабандой из Скандинавии и поставкой военно-морской базе и партийным чиновникам Печенги скромных, но прибыльных предметов роскоши . Пасвик лишь вскользь упомянул об этих действиях, как будто чувствовал, что они соответствуют его статусу аккредитованного агента Лондона, но для американца это только усилило его осведомленность об интеллекте и нервах этого человека.
  
  Кларк изучал крупномасштабную карту, которую Пасвик разложил на деревянном столе между ними. Большой бокал для бренди стоял рядом с правой рукой Кларка. Запах ликера смешивался с запахом бекона, муки и стирального порошка — одна из скромных роскошей, предположил Кларк, поскольку он видел фирменный Persil на одной из полок в кладовой за магазином.
  
  Большая часть карты изначально была пустой, но подвергшиеся цензуре, чувствительные районы города и военно-морской базы были отмечены карандашом Пасвиком. Печенга лежала в горловине узкой бухты на побережье, где река Печенга впадала в Баренцево море. Это был процветающий северный рыбный порт, а также важная вспомогательная база Мурманска, штаб-квартиры самого важного флота Советского Союза. Рыбацкая гавань находилась на северной окраине города — Кларк почувствовал ее запах на ветру, даже запертый на заднем сиденье фургона доставки Пасвика, — в то время как военно-морская база, словно прячущаяся за гражданским портом, на карте казалась укрепленной поперек горловины залива, за массивной стеной гавани. Загоны для подводных лодок, цель его миссии, были выстроены и вырыты вдоль южного фланга базы, самого дальнего от рыбацкой гавани.
  
  Для Кларка было очевидно, что Пасвик с некоторой неохотой, но без обиняков считал себя расходным материалом в деле ‘Сантехника’. Кларк, однако, понял, что он не может эффективно эксплуатировать человека до такой степени, чтобы подвергать опасности его жизнь, и был доволен этим фактом. Доставка Пасвика поздно ночью на базу была бы прозрачным предлогом, и этого человека, несомненно, обыскали бы. Кларку пришлось бы добираться туда по воде, а не с продуктами.
  
  ‘Мы могли бы легко это сделать", - нерешительно сказал Пасвик, как будто он прочитал мысли Кларка. Кларк покачал головой.
  
  ‘Не-а. Это очевидный способ попасться. Вода - это единственный путь.’
  
  Только тогда Пасвик проявил весь свой страх и удовольствие, в то же мгновение, когда обнажились его зубные протезы, вокруг глаз образовались складки теста, а на лбу выступили капельки пота. Он вытер их красным носовым платком.
  
  ‘Спасибо", - сказал он.
  
  ‘Нет проблем. Это, ’ добавил он, тыча пальцем в карту, ‘ сеть?’ Пасвик кивнул. ‘И здесь тоже?’
  
  ‘Да. Вам нужно будет пройти над или под двумя сетями.’
  
  ‘Мины?’
  
  Пасвик вытащил из кармана тонкую записную книжку в кожаном переплете. Это казалось неуместным в его личности. Для этого требовался нагрудный карман руководителя в сером костюме. Пасвик рассмеялся над выражением лица Кларка.
  
  ‘Один из партии, которую я оставил для себя“, - объяснил он. ’Они очень популярны среди младших офицеров.‘ Он открыл книгу. ’Как вы понимаете, это сборник сплетен и наблюдений, собранных за несколько лет.‘ Он порылся в нагрудном кармане своей рубашки и нацепил на уши очки в проволочной оправе. Затем он прочистил горло. ’Мины бывают разных типов — с дистанционным взрывом, с проводным замыканием, акустические, магнитные. Они установлены на разной глубине, и рисунок очень сложный. У меня нет никаких подробностей. Неосмотрительность офицеров Красного флота заходит так далеко, вы понимаете?‘
  
  ‘О минах я не слишком беспокоюсь. За исключением контактных материалов. Отмечены ли они? У вас есть какое-нибудь представление об их форме и размере?’
  
  ‘Ах, думаю, в этом я могу тебе помочь’. Он показал страницу из блокнота Кларку. Рукав старого халата, который он позаимствовал у Пасвика, задел бокал с бренди, и остатки напитка расплескались по карте табачным пятном.
  
  ‘Черт возьми!’ Воскликнул Кларк, впитывая жидкость рукавом своего халата. ‘Прости’. Некоторые аккуратно нанесенные обозначения на карте смазались.
  
  ‘Неважно’.
  
  Кларк изучал рисунок. Вероятно, небольшая мина, срабатывающая при прямом контакте с рогами. Для сдерживания и уничтожения небольших судов, заходящих в закрытые воды внутренней гавани, вплоть до убийства пловца. Он вернул блокнот Пасвику. Окрашенная карта привлекла его внимание, как предзнаменование.
  
  ‘Ладно. Где Протей?"
  
  ‘Вот загоны для подводных лодок. Этот, насколько я могу разобрать. Сплетен, как вы можете себе представить, было хоть отбавляй.’ Он постучал по одной из номерных ручек. Их было две дюжины, и Протей предположительно находился в пятом из них, отмеряя расстояние от восточного конца загонов. ‘Многие из них, конечно, пусты.’
  
  ‘Где ты будешь?’ Спросил Кларк.
  
  ‘Ах, вот, ’ ответил Пасвик, ‘ вы видите, по прямой линии. Это любимое место для пикника летом, или было им.’ Он вздохнул.
  
  Кларк посмотрел на свои часы. Девять сорок. Пора отправляться в путь?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Тебя остановят на дороге?’
  
  ‘Да, но вряд ли меня будут обыскивать. Не двигаясь в направлении рыбацкой гавани. Любой, кто меня знает, предположит, что я забираю какие-то контрабандные товары с грузового судна. На обратном пути они могут быть более любопытными. Итак, у меня будут кое—какие из старых любимых вещей — чулки, духи, шоколад, сигареты, даже книги о сексе из Швеции - в задней части фургона. У меня вошло в привычку время от времени делать бесплатные подарки. Ты готов?’
  
  Кларк обнаружил, что Пасвик изучает его. Глаза цвета изюма были глубоко спрятаны в складках, но светились оценкой и наблюдением. В конце концов, Пасвик кивнул и встал. ‘У тебя получится, - объявил он, ‘ в этом я практически уверен’.
  
  Спасибо.‘
  
  Кларк снял халат и положил его на узкую, неудобную на вид кровать Пасвика. Затем он снова надел гидрокостюм, натягивая его вверх и вокруг тела, и, наконец, натянул на голову шапочку.
  
  ‘Еще бренди?’
  
  ‘Нет, спасибо’.
  
  Когда они спускались по голым деревянным ступенькам в кладовую и в маленький, зловонный дворик, где Пасвик припарковал свой фургон, бакалейщик сказал: ‘Итак, мистер Обри в данный момент не очень далеко, высоко в небе, мм?’
  
  ‘Он есть. По крайней мере, он должен быть таким. Я подам ему сигнал, прежде чем прыгну в воду.’
  
  ‘Я могу это сделать’.
  
  ‘Лучше я, чем ты’. В темноте Кларк похлопал себя по голове, затем по крошечному горловому микрофону под подбородком. ‘Этот материал должен сработать. Я не хочу выяснять, что это не так, после того, как я окажусь на борту Протея.’
  
  Пасвик отодвинул засов на двери, и они вышли на ветер, который пронизывал двор. Кларк посмотрел на небо. Несколько светло-серых облаков, огромные пятна звезд. Облака, казалось, почти не двигались. Почти полная луна, о чем он сожалел. Однако улучшение погоды означало бы меньшую неспокойность поверхности в гавани, и ему, возможно, потребуется сохранить воздух в резервуарах Pasvik. Пасвик, заметил он, когда мужчина подошел к фургону и открыл задние двери, двигался шаркающей походкой, покачивая ногой.
  
  Предположительно хромота объясняла, почему он больше не осуществлял наблюдение за гаванью в скафандре для погружения.
  
  Кларк забрался в заднюю часть фургона, и двери захлопнулись за ним. Он сидел на корточках, плотно пригнувшись, за штабелями деревянных ящиков, рядом с перегородкой, отделяющей заднюю часть фургона от водителя. Он наблюдал, как Пасвик забрался на водительское сиденье, захлопнул дверцу, а затем повернулся к нему.
  
  ‘Хорошо?’
  
  ‘Ладно’.
  
  Пасвик завел двигатель и включил передачу. Мгновение спустя они выезжали из узкого переулка за рядом магазинов на плохо освещенную улицу, на которой движение составляли несколько машин и один или два грузовика. Кларк почувствовал, как напряжение подскочило к его горлу, как тошнота, и он с трудом сглотнул. Он обхватил руками колени, которые были подтянуты к его подбородку. Два его рюкзака — в правой руке хорошо, в левой плохо — лежали у его ног. Неосознанно он протянул руку и распечатал одну из упаковок. Он залез в один из маленьких боковых карманов и достал пакет, завернутый в полиэтилен, расстегнул резинки и извлек пистолет. Маленький, легкий .Пистолет Хеклера и Коха 22 калибра с магазином на десять патронов, эффективная дистанция поражения менее тридцати метров. Он расстегнул молнию на горловине своего гидрокостюма и положил внутрь завернутый пистолет. Если бы ему когда-нибудь понадобился пистолет, он был близок к тому, чтобы покончить с этим.
  
  Продуктовый фургон тащился за накрытым брезентом грузовиком по дороге на север, через грязный индустриальный пригород Печенги. Казалось, у Пасвика не было желания разговаривать. Возможно, признался Кларк, он думал, что разговор сделает его пассажира более раздражительным. Печенга была немногим больше, чем городом-призраком после наступления темноты. Было мало пешеходов, меньше транспортных средств. Город казался подавленным, даже угнетенным, из-за безопасности, которая окружала военно-морскую базу. Место имело вид военного времени, ощущение осады, затемнения, комендантского часа и внешний вид, который угнетал и в то же время обострял его осознание.
  
  Со стороны военно-морской базы над низкими заводскими крышами виднелась дымка света, похожая на свечение пограничных огней, которые он видел с "Харриера". Затем он почувствовал, что фургон замедляет ход. Стоп-сигналы грузовика перед ними были ярко-красными. Раздался визг воздушных тормозов.
  
  ‘Контрольно—пропускной пункт - за пределами гражданской гавани. Пригнись, ’ проинструктировал его Пасвик. ‘Накройся брезентом’.
  
  Белый свет окружал большую часть грузовика. Кларк мог слышать голоса и стук тяжелых военных ботинок, хотя он никого не мог видеть. Он скользнул в положение лежа и натянул на себя брезент, от которого пахло капустой и мукой. Оказавшись под водой, он еще раз расстегнул молнию на горловине своего гидрокостюма, хотя сознательно удержался от того, чтобы развернуть пистолет. Тем не менее, сквозь полиэтилен его палец наполовину обхватил спусковой крючок. Его большой палец уперся в предохранитель. Он не мог помешать тому, чтобы большой и указательный пальцы взяли пистолет, как ему казалось, необходимым.
  
  Голос, очень близко. Русский язык Кларка был хорошим, но он больше реагировал на вопросительный тон. Охранник, высовывающий голову в окно водителя. Голос Пасвика казался шутливым, доверительным в ответе.
  
  ‘Привет, Пасвик. Снова на свободе?’
  
  Пасвик улыбнулся, показывая свои зубные протезы, разводя руки на руле в жесте пожатия плечами.
  
  ‘Ты знаешь, как устроен бизнес, Григорий’.
  
  ‘Говори потише, Пасвик — офицер тебя услышит’.
  
  ‘Тогда у тебя будут неприятности, а, мой друг?’
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я обыскал твой фургон, вытащил все на дорогу, сейчас и на обратном пути — а, Пасвик?’
  
  ‘Не будь раздражительным, мой друг’.
  
  ‘Послушай, я уже говорил тебе — я тебе не друг. Просто говори потише.’
  
  ‘Вы хотите посмотреть мои документы?’
  
  ‘Да, быстро, вот мой офицер. Ублюдок.’ Последнее слово Григорий произнес почти шепотом.
  
  ‘Что здесь происходит?’ - спросил офицер, перекрывая шум отъезжающего грузовика, въезжающего в доки. За его невысокой щеголеватой фигурой Пасвик мог разглядеть очертания кранов, силуэты грузовых и рыболовецких судов. ‘Документы этого человека в порядке?’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  Офицер взял их у Григория, просмотрел демонстративно, самодовольно, бегло, затем вернул обратно. Он развернулся на каблуках и важно удалился. Григорий спрятал хмурое лицо за спину, затем сунул бумаги обратно Пасвику. Он снова наклонился поближе к окну.
  
  ‘Я хочу еще’, - прошептал он.
  
  ‘Что еще?’
  
  ‘Эти книги’.
  
  ‘Ты опять их распродаешь, а, Григорий?’
  
  ‘Нет!’ - лицо Григория изменилось в цвете.
  
  ‘Я посмотрю, что я могу сделать. Останови меня на обратном пути, тогда садись на заднее сиденье фургона. Я оставлю немного для тебя, под брезентом. Понятно?’
  
  ‘Ладно. Хотя в полночь я заканчиваю дежурство.’
  
  ‘Я вернусь до этого’.
  
  Григорий отступил назад и махнул Пасвику, чтобы тот продолжал. Красно-белый шест между двумя будками охраны поднялся, и Пасвик направил фургон в гражданскую гавань. В зеркале Пасвик мог видеть офицера, разговаривающего с Григорием. Поза его тела и наклон головы указывали скорее на выговор, чем на запрос относительно бизнеса Пасвика. Он должен был быть осторожен, когда Григорий забирал свои книги о сексе из задней части фургона на обратном пути. Возможно, ему тоже нужно было что-то для офицера?
  
  Он выехал из полосы белых огней по главной улице доков, свернув в узкий, неосвещенный переулок между двумя длинными низкими складами. Затем он свернул на плохо освещенный причал, медленно проезжая мимо громады шведского грузового судна. Музыка с корабля, пьяный поет. Голова, выглядывающая из-за борта. Двое вооруженных охранников патрулируют, склонившись друг к другу в разговоре, сбитые с толку рутиной и однообразием событий. Пасвик остановил машину в тени склада, под темным остовом портового крана.
  
  ‘Очень хорошо, мой друг. Теперь ты можешь убираться.’
  
  Пасвик выскользнул из фургона и открыл задние двери. Двое охранников, не обращая внимания на шум его двигателя, уходили от него в круг света, а затем из него. Кларк сидел на краю фургона, потягиваясь. Затем он поставил два пакета на бетон причала.
  
  ‘Спасибо", - сказал он.
  
  ‘У тебя все в голове?’
  
  Кларк кивнул. ‘Да. А как насчет танков?’
  
  ‘Один момент’. Пасвик быстро захромал к двери склада. Похоже, у него был ключ, потому что Кларк услышал, как дверь со скрипом открылась, затем промежутки времени перед тем, как дверь снова заскрипела, были заполнены пением шведского пьяницы, который стал совершенно сентиментальным. Когда дверь снова закрылась, Кларк услышал успокаивающий металлический стук, когда баки ударились о бетон. Затем Пасвик выскочил из тени, взваливая на плечо два баллона с воздухом. Он положил их, как добытую дичь, к ногам Кларка. Американец осмотрел и протестировал их. Шипение воздуха удовлетворило его. Оба датчика показали полную.
  
  ‘Хорошо’.
  
  Патруль вернется через пять минут. К тому времени я должен быть на борту грузового судна, а вы должны быть в воде. Приди.’
  
  Пасвик помог Кларку пристегнуть баллоны к спине, аккуратно подняв мундштук и два шланга над его головой, как церемониальную гирлянду. Затем они перенесли рюкзаки через причал, быстро проскользнув через единственное тусклое пятно света в тень грузового судна. Пасвик скорчил скорбную мину, услышав пение, которое все еще слышно сверху. Вода под ними, у борта корабля, была неподвижной и маслянистой. Кларк чувствовал запах рыбы в ветреном воздухе. Он размотал короткие отрезки нейлоновой веревки из каждого пакета и прикрепил их к своему утяжеленному поясу. Когда он делал это, он чувствовал, что заключает себя в тюрьму. На мгновение его охватило предвкушение крайней усталости, но затем он стряхнул ее. Он бы справился, даже если бы его тащили на буксире или толкали с таким весом, поскольку рюкзаки стали бы плавучими в воде.
  
  ‘Хорошо", - сказал он, собираясь вставить мундштук с запасом воздуха между губ. Спасибо.‘
  
  ‘Не забудьте ориентиры, которые я описал — не забудьте патрульные катера — не забудьте контактные мины, некоторые из них достаточно маленькие, достаточно чувствительные ...’ Пасвик прервал свою литанию, когда Кларк поднял руку.
  
  ‘Ладно, ладно’. Кларк ухмыльнулся. ‘Я позабочусь, мама’.
  
  Пасвик подавил восхищенный смешок. ‘Прощай, мой друг. Удачи.’
  
  Он поднял один из рюкзаков, когда Кларк направился к железной лестнице, установленной сбоку от причала, ведущей к воде. Кларк, держа в руках другой рюкзак, начал спускаться, прижимаясь спиной к корпусу грузового судна. Затем он остановился, его голова была чуть выше уровня бетона, и Пасвик протянул ему вторую пачку. Казалось, что Кларк почти потерял равновесие, затем он споткнулся на последних нескольких шагах и соскользнул в воду. Пасвик посмотрел на него сверху вниз. Кларк помахал рукой, поправил мундштук и маску для лица, затем начал выплывать и огибать нос грузового судна, медленно и неуклюже толкая два рюкзака перед собой.
  
  Пасвик наблюдал, пока плывущий человек не скрылся за корпусом шведского корабля, затем тихо присвистнул и покачал головой. Затем он хлопнул в ладоши, отмахиваясь от Кларка, и направился к трапу, ведущему на палубу грузового судна.
  
  Кларк плавал легко, используя ноги и ласты, обхватив руками два рюкзака, направляя их по воде. Их плавучесть сделала их легче, с ними легче обращаться в воде. Через несколько минут он вошел в воду и открыл канал своего приемопередатчика. Эфир гудел у него в ушах.
  
  ‘Все хорошо", - сказал он.
  
  Голос Обри, замедленный из-за шума в наушнике, ответил несколько мгновений спустя. ‘Желаю удачи’.
  
  Кларк отключился и снова начал плавать. Перед ним вдоль стены гавани виднелось колеблющееся ожерелье огней с одним темным просветом, похожим на отсутствующий камень, посередине. Вода по-прежнему была спокойной, ее поверхность лишь рябила, как страницы, быстро переворачиваемые ветром. Он направился к темному просвету в огнях, держа курс на вспышку маленького маяка слева от себя и на рулевые огни небольшого грузового судна справа от себя, до стенки гавани оставалось каких—то семьсот или восемьсот ярдов — или около того, как он прикинул по карте, - или около того. Он двигался почти ленивыми движениями ног, используя плавучие рюкзаки, как ребенок мог бы использовать водные крылья. Мундштук для подачи воздуха располагался на пакетах прямо перед его лицом.
  
  Прошло двадцать минут, прежде чем он добрался до более неспокойной воды залива за рыбным и грузовым портом. Внезапно, когда он проходил между огнями, вода столкнулась с ним, вместо того чтобы позволить ему легко пройти. Стаи начали подпрыгивать и двигаться, как будто пытаясь убежать от него. Он проверил свой компас, прицелился в огни над двумя сторожевыми вышками у входа на военно-морскую базу и несколько минут отдыхал, привыкая своим телом и дыханием к неспокойному морю. Затем он поплыл дальше.
  
  Стена гавани изогнулась в сторону от него, как бы окружая его, затем она поднялась в высоту, и огни вдоль нее стали ярче и ближе друг к другу. Он шел параллельно стене Печенгской военно-морской базы.
  
  Его осознание, несмотря на его опыт и его желание, чтобы так не было, начало отступать в пределы его непосредственного окружения и опыта — рюкзаки позади него, как тормоза, медленно двигались по воде, прерывистые маленькие волны бились о его маску для лица, его руки двигались спереди, а затем сзади, даже тесный колпак его костюма, казалось, сдерживал его чувства так же, как и разум. Таким образом, патрульный катер был светом, прежде чем стал шумом, и светом, который он не мог объяснить на мгновение. И это было близко, слишком близко.
  
  Луч прожектора скользил по поверхности воды. Лодка, немного больше моторной яхты, была на подводных крыльях. Кларк, уловив высоко изогнутые очертания за прожектором, когда он был выведен из своего сказочного состояния, увидел его носовую и кормовую орудийные башни, стойки для глубинных бомб. Он шел параллельно его курсу, двигаясь вдоль стенки гавани. Несмотря на то, что он был поражен, он продолжал наблюдать за патрульным катером, лениво двигающимся в поле его зрения. Прожектор заметался взад-вперед, придвинулся ближе к стене, снова заметался взад-вперед, придвинулся ближе…
  
  Кларк запаниковал и пришел в ясное сознание. Он повозился с двумя рюкзаками, притягивая их в свои объятия. Он неуклюже дернул за клапан на первом пакете — свет снова двинулся к нему — и не смог повернуть его с первой попытки, и его рука зависла над клапаном на втором пакете — фонарь качнулся в сторону, затем начал поворачиваться обратно, патрульный катер скользил мимо него на расстоянии шестидесяти метров — затем он лихорадочно повернул первый клапан, слыша сквозь панический шум своего дыхания и крови в ушах шипение воздуха. Сумка опустилась ниже в воду, и он ухватился за второй клапан, безуспешно приказывая себе притормозить — свет двигался вперед, ближе, подобно лаве, текущей по морщинистой воде, почти освещая пакет, который оставался на плаву — он повернул клапан, услышал шум воздуха, увидел, как свет качнулся в сторону, затем назад, затем начал свою дугу, которая должна была достичь его головы. Стая скрылась под водой, и он бросился в нырок — свет скользнул по неспокойной воде там, где он был, поколебался, затем двинулся дальше.
  
  Кларк зажал мундштук между зубами, прикусил его во время вдоха и двинул вниз, преодолевая ограничители в виде двух упаковок, из которых он выпустил недостаточно воздуха. Они натягивались, как парашютные тормоза, препятствуя его движению. Два дизельных двигателя патрульного катера гудели в черной воде. Он поднял глаза. Да, он мог видеть свет, танцующий на поверхности, как будто он все еще искал его. Постепенно это исчезло. Вибрация и глухой шум лодочных двигателей отдалились. Он позволил плавучести двух стай медленно вытащить его обратно на поверхность. Когда его голова показалась из воды, он увидел патрульный катер в нескольких сотнях ярдов от себя, его прожектор играл у подножия стенки гавани.
  
  Он лежал в воде, а стаи покачивались прямо под поверхностью по обе стороны от него, пока его дыхание и сердцебиение не пришли в норму. Затем он по очереди обнял каждый из пакетов, нажимая кнопку на каждом маленьком баллоне с кислородом, поднимая пакеты на поверхность. Необходимость тащить их по воде истощила бы его задолго до того, как он добрался бы до Протея.
  
  Он поплыл дальше, все еще опираясь всем телом на рюкзаки, прижимая их к себе. Десять минут спустя он достиг входа в гавань. На сторожевых башнях на обеих стенах, помимо маячных огней, были установлены мощные прожекторы, которые метались взад и вперед по темному проходу между ними, а также освещали воду гавани и бассейн за ней. Он ступал по воде, впитывая рисунок движения прожекторов. Он увидел силуэты вооруженных охранников, стволы зенитных орудий, направленные в ночное небо. Он почувствовал холод, холод воды, просачивающейся сквозь его гидрокостюм. Мысль, казалось, приходила медленно, но не из-за холода; скорее; потому что он уже знал об опасностях и рисках. Не было необходимости обнаруживать или анализировать их. Подводная сеть была натянута поперек входа в гавань, примерно в пятнадцати футах над водой. Ему пришлось бы взобраться на нее.
  
  Он плавными движениями плавников обогнул основание стенки гавани, касаясь рукой покрытой ракушками слизистой поверхности, и добрался до стальной сетки прямо под одной из сторожевых вышек. Он воображал, что стаи начали сопротивляться ему, как будто они потеряли свою плавучесть. Он позволил им плыть за собой, пока цеплялся за сетку, наблюдая за огнями. Тридцать секунд. Он опустил руку, когда его часы подтвердили, что промежуток темноты между прохождением каждого огонька через вход в гавань во второй раз. У него было тридцать секунд, чтобы взобраться на сеть, взобраться на нее, как наездник, перетащить за собой свои рюкзаки и снова спуститься к воде. Он не мог дождаться возможности открыть сеть на стреле, чтобы впустить судно.
  
  Свет прожектора на противоположной стене скользнул по бетону и повернул в сторону гавани. Его плавники свисали с шеи, а мундштук болтался между их странным ожерельем. Он чувствовал себя неуклюжим, обремененным. Он потянулся вверх и начал карабкаться. Тяжелые стальные тросы подводной сети даже не дрогнули от его усилий.
  
  Семь, восемь, девять, десять, одиннадцать —
  
  Секунды начали убегать от него. Его разум был слеп и безразличен к прогрессу света, слыша только движущиеся цифры в его голове. Цифры бежали впереди него, как и его дыхание. Тринадцать, четырнадцать. Он почувствовал, как вес рюкзаков слегка прогремел сквозь стальную сетку.
  
  Наверх. Одна нога, шестнадцать, другая нога, пакеты удерживают его, семнадцать, перебрасывает другую ногу через удерживающие два пакета, восемнадцать, его живот был растянут и болезненно прижат к стальной штанге, девятнадцать, встает, двадцать, отставание уже на пять секунд, поднимает пакеты, переворачивает первый, бросает его, двадцать три, держись, пока инерция пакета пыталась вытащить его из сети, руки полны боли, когда он сопротивлялся весу пакета, двадцать пять, теперь другая упаковка, легче, брось это, держись, снова боль, двадцать семь, иди сейчас, иди —
  
  Он затопал по сети, чувствуя, как она вибрирует, его дыхание прерывистое, тело напряженное, как пружина, уязвимое, как насекомое. Он заметил, что свет на противоположной стороне входа теперь поворачивается назад, смутное пятно в уголке его зрения. Тридцать один. Свет скользнул по сетке, открывая тень под стенкой гавани, скользнул по небольшому пятну пузырьков, образовавшихся при его входе в воду.
  
  Кларк вцепился в сеть, вдавливая загубник обратно в зубы, пытаясь успокоить дыхание, чувствуя, как стаи лениво тянут его обратно к поверхности. Он держался за сеть одной рукой, а другой уменьшал ее плавучесть, его рука выполняла задачу как робот. Они покачивались рядом с ним в темноте, подталкивая его локтями, как будто хотели напомнить ему о своем присутствии или втереться в доверие, потому что они почти предали его.
  
  Он цеплялся за сеть до тех пор, пока колеблющийся шар света прожектора не прошел над его головой еще четыре раза. Затем он дополнительно отрегулировал плавучесть рюкзаков так, что они начали тянуть его, тащить вниз. Он надел ласты и отпустил сеть, плавно опускаясь в темноту.
  
  Теперь о шахтах. Магнитный, электронный контакт. Пасвик не смог предоставить образец. В моде были некоторые детали, но их было недостаточно. По-видимому, не было каналов через минное поле, поскольку все мины были бы заряжены или обезврежены дистанционным сигналом. Если бы советское судно вошло в гавань, мины были бы отключены. Просто. Эффективно. Кларк рассудил, что он должен нырнуть глубоко, почти до дна, чтобы избежать контактных мин, которые сработали бы от прикосновения и которые были бы установлены на разной глубине. Он поплыл вниз, выровнявшись, когда его глубиномер зафиксировал сто футов. Время остановилось для него немедленно, поскольку декомпрессия стала определяющим фактором. Он включил свою лампу. Стаи бездельничали рядом с ним, когда он шел по воде. Проверив направление по компасу, а также время и глубину, он начал плыть, двигаясь теперь быстро, игнорируя чувство изоляции в своем организме, подобное противоядию от адреналина, и которое охватило его впервые с тех пор, как он покинул кабину "Харриера". Слабый свет лампы освещал тусклое серебро рыб и странный лес кабелей, растущих со дна гавани внизу. Над ним, невидимые, на определенной глубине находились мины. Он дергал за один трос, затем за другой, и иногда рюкзаки зацеплялись за них, действуя как тормоза. Он угадал правильно. Он был слишком глубоко для самих шахт.
  
  Однако он покачивал лампой из стороны в сторону в целях предосторожности. Мина, внезапно появившаяся из темноты, все еще удивляла его. Он отложил в сторону, вспомнив о двух пачках только тогда, когда сделал это. Он остановил себя. Холод покинул его тело. Он направил луч фонаря себе за спину. Один из пакетов потерся о кабель. Казалось, что он скользит вверх к старомодным смертоносным рогам мины. Маленькая контактная мина, почти слишком маленькая, чтобы причинить какой-либо ущерб, но достаточная, чтобы разорвать человеческое тело в клочья. Он двигался медленно. Казалось, что мина подпрыгивает и извивается, как боевое животное, наблюдающее за ним. Вода причиняла ему беспокойство и обтекала стаю, поднимая ее вверх. Это было всего в нескольких дюймах от мины.
  
  Он протянул руку вперед, пытаясь удерживать свет лампы ровным. Мина подпрыгнула, стая подражала ей. Дюймов. Он потянулся вперед, едва шевеля плавниками, чувствуя, как его тело удаляется от мины и стаи. Он не мог более яростно ступать по воде. Он потянулся вперед вдоль короткой веревки, которая прикрепляла его к стае. Прикоснись. Плавучий пакет смялся, а затем изменил форму, когда он прикоснулся к нему. Дюймов. Он бросился на него, ударив рукой вниз мимо рогов мины на рюкзак. Она отскочила, как подбитый мяч, и он намотал ее на леску, прижимая к себе, как ребенок, избежавший дорожной аварии, чувствуя, как слабость охватывает его тело.
  
  В конце концов, он двинулся дальше, держа стаи ближе к себе за их веревки, продвигаясь медленнее, но постепенно чувствуя, что к нему возвращается какое-то мужество. Он наткнулся на внутреннюю сетку, отделяющую внешний бассейн гавани от загонов для подводных лодок, почти до того, как увидел это в свете своей лампы. Он вцепился в нее с каким-то отчаянным облегчением, которое удивило его самого. Он понял, насколько его нервы уже были напряжены. В конце концов, он отпустил сеть и опустился на дно, увлекая за собой стаи, не желавшие этого. Его лампа искала впереди него. Грязь и ил, самые легкие элементы, потревоженные и поднятые его движением, поднялись ему навстречу и почти скрыли то, что он искал. Сеть заканчивалась примерно в четырех или пяти футах от дна. Он ухватился за нее и скользнул под воду, таща рюкзаки за собой.
  
  Он поплыл дальше сразу же, как только проверил свои координаты и время. Минных тросов было меньше, как будто он переместился выше линии деревьев для этих зарослей. Вскоре они выбились из сил. Вода стала немного теплее, и она казалась светлее. Он посмотрел на часы, затем поднялся на двадцать футов. Здесь он подождал, они поднялись еще на двадцать футов, снова подождали. Теперь его начали мучить нервы, потребность в действии, в прибытии подталкивала его, раздражала.
  
  Его голова показалась над поверхностью. Стаи лежали под ним в конце своих линий. Перед ним был ряд бетонных загонов. Он считал. Пятый по счету. Огни, шум — нет, никакого шума, просто много света. Ворота загона были закрыты.
  
  Там был Протей. Он оказался в пятидесяти ярдах от места назначения.
  
  
  Бакалейщик Пасвик изучал гавань в бинокль ночного видения. Он сидел на корточках на одеяле, которое защищало его ягодицы от холода влажной земли. Под одеялом он расстелил простыню. Рядом с ним стояла корзина с едой, и он прислонился спиной к высокому старому дереву.
  
  Он поднял бинокль, и тусклые ночные изображения расплылись и смазались, пока не осветились свечением подводных ручек. Он перефокусировался и смог с некоторой степенью ясности разглядеть огни в пятом загоне и темную громаду за ними, которая, должно быть, была британской подводной лодкой за высокими воротами. Хорошо.
  
  Он опустил бинокль. Никто бы не поднялся сюда в такую погоду, но у него было запасное одеяло, чтобы накинуть его на маленькие тарелочные антенны, которые он установил рядом с собой. Кларк не смог бы связаться с "Нимродом" из бетонного загона, если бы его сообщения и сообщения "Нимрода" не передавались через две антенны, расположенные на небольшом холме, возвышающемся над гаванью Печенги, одна с узконаправленным лучом, направленным на Кларка, другая, способная обрабатывать сигналы широкого луча, направленные на "Нимрод".
  
  Пасвик не испытывал страха, когда сидел там, ожидая первой передачи. Он был терпелив, тепло одет и занимался чрезвычайно важным делом -шпионажем. Однако смутное и давно ушедшее сожаление, казалось, вяло шевелилось в его сознании, подобно медленно набегающему приливу. Он понял, что это будет его компаньон, пока он оставался на холме, скрытый деревьями. Он озвучил это.
  
  ‘Ах, Иван, Иван, ’ пробормотал он, ‘ помнишь времена, когда мы приходили сюда, а? Помнишь?’
  
  Холодный, порывистый ветер уносил его вздохи прочь и рассеивал их над темнотой гавани.
  
  
  Кларк покачивался в воде под отремонтированным гребным винтом Proteus. Он был измотан после того, как забрался через ворота в загон, измотан более тонким, коварным образом напряжением ожидания, впитыванием рутины охранников, патрулирующих загон, выбором момента, чтобы проскользнуть через ворота и спуститься в воду. К счастью, на подводной лодке, похоже, никто не работал, но это не помогло ему избавиться от усталости.
  
  Несмотря на свою плавучесть, стаи были похожи на свинцовые гири под поверхностью. Его руки болели от них и от веса собственного тела. Теперь ему предстояло взобраться на корму Протея, к кормовому аварийному люку. Он даже не хотел пробовать, не мог допустить мысли о начале. Свои баллоны с воздухом и утяжеленный пояс он оставил на дне загона. И все же его нервировал вес рюкзаков.
  
  Ремонт казался почти завершенным. На корпусе было несколько поцарапанных и погнутых пластин, но пропеллер имел новые лопасти, рулевой киль, а гидропланы блестели новым металлом. Он поднял глаза. Корпус "Протея" нависал над ним. Он внутренне застонал. Его ноги, снова без ласт, покоились на перекладине под поверхностью, его руки держались за другую перекладину инспекционной дорожки на руле. Крошечные, отдельные крюки в скальной поверхности корпуса. Он огляделся вокруг. Скучающий и отупевший от рутины охранник в конце своего патрулирования развернулся и пошел обратно вдоль загона, скрывшись из виду. Кларк вытащил свое тело из воды и включился в нерегулярный ритм подъема. Его мокрые ноги скользили, руки хотели разжаться, но он вскарабкался по рулю вровень с огромным пятнадцатилопастным винтом, пока не смог взобраться на корпус, волоча за собой два рюкзака. Здесь он сделал паузу. Вдоль гладкости корпуса, на спине кита, был оттиск аварийного люка - круг, вырезанный из серого блестящего теста формовочным ножом. Это было в шестидесяти футах от того места, где он присел.
  
  Он приподнялся, прижимаясь спиной к высокому плавнику руля, в его тени, чтобы укрыться от белых огней, падающих с крыши загона. Охранник, которого он видел по правому борту "Протея", находился на середине его длины, спиной к нему. Другой охранник, с левого борта, в полумраке другого конца загона почти достиг пределов своего патрулирования. Он не смог бы добраться до люка, открыть и закрыть его за собой, прежде чем тот охранник обернулся и смог его увидеть. Он ждал, напряжение сказывалось на нем немедленно и яростно. Он чувствовал себя неадекватным требованиям, предъявляемым к его физической силе, его нервной системе.
  
  Раздался голос, и он на долгое мгновение поверил, что третий охранник, которого он не заметил, увидел его и обращается к нему. Но голос был далеким. С колотящимся сердцем он наблюдал, как охранник порта скрылся из виду за корпусом "Протея", предположительно окликнутый своим товарищем по правому борту. Это был его шанс, возможно, его единственный. Он взвесил две пачки, по одной в каждой руке. Гонка с препятствиями. Он помнил базовую подготовку из давних времен; усталость, наказания и дисциплина, подобные тонкой корке льда над садизмом. Он стиснул зубы. Тогда он взбегал по песчаным дюнам с двумя рюкзаками.
  
  Затем он побежал, сгорбившись от страха и веса рюкзаков, его ноги угрожали заскользить по гладкому металлу корпуса. Пятьдесят футов, сорок, тридцать —
  
  Стаи начали скользить по корпусу, удерживая его. Ему стало трудно дышать, его сердце издавало отвратительный шум. Затем он скользнул, как бейсболист, к тарелке, вытянул ноги и достиг люка. Он лихорадочно повернул колесо, отпирая его. Два поворота, три, четыре. Его голова качалась вверх-вниз, как у кормящейся птицы. Никто. Он поднял крышку люка и скользнул в сидячее положение на его краю. Его ноги нащупали лестницу, и он забрался в люк, запихивая рюкзаки первыми и почти таща его за собой; затем он закрыл за собой люк, позволив своему дыханию вырываться с хрипом во внезапной и полной темноте. Он соскользнул с трапа и приземлился на нижний люк камеры. Он потер руки, и его тело осталось согнутым вдвое, как будто в мольбе. Прошло еще пять минут, прежде чем он смог заставить себя снова двигаться. Он распечатал одну из упаковок — в порядке правой руки - и порылся в одном из ее карманов. Он достал сверток и включил лампу, чтобы осмотреть его. Синий, выцветший синий комбинезон. Он встал, развернул сверток, достал носки и ботинки и надел их. Затем он надел комбинезон. Его гидрокостюм был все еще влажным, но эффект мог выглядеть как пот, если повезет. Он похлопал по нагрудному карману, нащупав там удостоверение личности. Если бы у команды по ремонту и обслуживанию было специально выданное удостоверение личности для этой ручки и этой работы, он все равно не был бы взорван, как только ему был брошен вызов. Не с таким удостоверением личности.
  
  Он убрал две упаковки в камеру, спустил вторую и прикрепил их к лестнице в стене. Если бы кто-то воспользовался люком, его бы нашли. Он, однако, не осмелился показаться с ними внутри подводной лодки. Его часы показывали двенадцать пятьдесят. Он выключил лампу и убрал ее вместе с рюкзаками. Он должен был вернуться в течение часа. Они должны быть в безопасности.
  
  Он осторожно повернул колесико нижнего люка, затем приподнял его на пару дюймов. Он заглянул в помещение, в котором находились электродвигатели. Он казался пустым. Он откинул крышку люка и ступил на трап, представив на мгновение, что Арденьев или кто-то вроде него входит таким же образом — закрывает за собой люк и запирает его.
  
  Он оглядел машинное отделение, устало проводя руками по своим коротким волосам, приводя в неопрятный вид. Он посмотрел на свои руки. Они обладали той морщинистой, белой, подводной мертвенностью. Он засунул их в карманы, глядя вниз на вал главной турбины, проходящий по всей длине комнаты. Казалось, что было мало или вообще не было признаков повреждения. Proteus был почти готов к запуску. Его можно было вывести из Печенги в Баренцево море на его турбинах, даже на электродвигателях, громада которых окружала его сейчас. Если бы ‘Леопард’ сработал —
  
  Он осторожно открыл дверь в переборке, ведущую в машинное отделение. Пусто. Вокруг него молчала подводная лодка, огромная, похожая на собор, беспилотная. Кларк предположил, что рядовой состав содержался в своих помещениях под охраной, а офицеры - в кают-компании. Ллойд был бы в рубке управления, скорее всего, в своей каюте, также под охраной. Он посмотрел вниз на свой мятый комбинезон. Форма была бы невозможной маскировкой для перевозки в одном из рюкзаков. Жаль.
  
  Он вошел в комнату маневрирования, расположенную на корме ядерного реактора. На мгновение ему показалось, что она тоже пуста. Затем из-за одной секции корпуса компьютера появилась фигура. Он был невысокого роста, почти лысый, и одет в белый лабораторный халат. У него был планшет, и когда он увидел Кларка, поправил очки и изучающе посмотрел на него.
  
  ‘Чего ты хочешь?’
  
  ‘Кто ты?’ Кларк ответил по-русски. За толстыми стеклами очков мгновенно появилась хорошо усвоенная настороженность. Кларк продолжил: ‘Что ты здесь делаешь?’
  
  Мужчина уже протягивал планшет, но затем поборол инстинкт трусости. Он не узнал Кларка и, по-видимому, знал бы, кого из них следует опасаться. Возможно, Кларк выглядел как офицер, но он не наводил на мысль о КГБ. Ему не хватало развязности, присущей ему по рождению.
  
  ‘Кто ты?" - настаивал человек в белом халате.
  
  Кларк полез в свой нагрудный карман. Обри настаивал, прижимая это к себе как талисман. Красное удостоверение личности. Кларк дерзко попытался снять его и коротко помахал им другому мужчине.
  
  ‘Хорошо?’ - сказал он. ‘Или тебе нужно еще и мое свидетельство о рождении?’ Он рассмеялся так грубо, как только мог. ‘Не говори, что ты не думаешь, что у меня он есть’.
  
  ‘Я не собирался—’ - сказал мужчина. Кларк взял планшет. Он понял достаточно, чтобы понять, что техник был из военно-морской лаборатории или испытательного центра. Он перелистал листы миллиметровой бумаги. Он проверял, чтобы убедиться, что ни одно из механизмов в комнате маневрирования не было необходимым для "Леопарда" или его частью. Возможно, — здесь Кларк подавил усмешку, — он даже пытался определить местонахождение резервной системы. Он вернул планшет технику.
  
  ‘Я не понимаю всей этой чуши, товарищ доктор", - сказал он воинственно-неинтеллигентным голосом. Технику удалось подавить насмешку, которая пыталась появиться на его лице. ‘Увидимся’.
  
  Кларк, засунув руки в карманы, попытался чванливой, ленивой, уверенной походкой выйти из комнаты маневрирования в туннель через реактор. Задержавшись лишь на мгновение, чтобы убедиться, что реактор не был заглушен, он открыл дверь в диспетчерскую. Как он и ожидал, она не была пуста. Не было никаких признаков присутствия Ллойда или кого-либо из британских офицеров, но люди в белых халатах и горстка вооруженных охранников заняли диспетчерскую, как террористы в иностранном посольстве. Несомненно, каждый механизм и оборудование проходили испытания в те часы, когда экипаж был заперт в своих каютах. Proteus к тому времени, как они закончат, стал бы известной вещью. Книга с загнутыми книгами, увядшая женщина, лишенная всякой таинственности. Они будут обладать всеми секретными, полусекретными и надежными элементами дизайна, знаниями и оборудованием, которые она должна была предоставить. Компьютеры были бы выведены из строя, сонары проанализированы, инерциальная навигационная система изучена, системы связи и коды выучены наизусть.
  
  Кларк не верил, что Обри предвидел, сколько и насколько ценной окажется информация, полученная во время временного заключения на Протее. Однако Обри был прав, полагая, что ‘Леопард’ был вишенкой на торте. Это было настоящее, ‘Леопард’ был будущим. Он, ссутулившись, пробирался через диспетчерскую. Никто не обратил на него больше внимания, чем на то, чтобы посмотреть вверх и еще раз взглянуть вниз. Он приобрел развязность. Преувеличивай, - сказал Обри, теребя пальцем красное удостоверение личности. Какой бы нелепой и оперной буффонадой вы это ни считали, это сработает. Ты бессмертен. А затем Обри улыбнулся, по-кошачьи и с ядом. Красное удостоверение личности утверждало, что он был офицером КГБ.
  
  Кларк вышел из диспетчерской в коридор. Напротив двери, не более чем в нескольких ярдах от него, стоял один охранник. Охранник повернулся к нему. Кларк помахал красным удостоверением, и охранник сразу расслабился. Он был молодым, призванным морским пехотинцем.
  
  ‘Я хочу поговорить с нашим доблестным британским капитаном", - протянул Кларк. ‘Смотри, чтобы нас не беспокоили, хорошо?’ Морской пехотинец кивнул. Он, вероятно, никогда в жизни не встречал сотрудника КГБ любого ранга. Он испытывал полное и доверчивое благоговение перед красной карточкой. Обри был прав. Кларк открыл дверь без стука и закрыл ее за собой.
  
  Ллойд читал и уснул, оставив включенным свет над его койкой. Он проснулся, испуганный, с затуманенными глазами.
  
  ‘Кто ты?’ Книга, лежавшая у него на груди, соскользнула на пол, когда он встал. Кларк запер дверь на засов, затем прислонился к ней. ‘Кто ты?’ Повторил Ллойд, скорее раздраженный, чем обеспокоенный.
  
  ‘Седьмая кавалерия", - тихо сказал Кларк, затем приложил палец к губам.
  
  ‘Что? Ты американец’ — Ллойд изучал Кларка, его манеры, черты лица и одежду. Шок на его лице сменился надеждой и подозрением. ‘Что это?" - спросил он с неожиданной горечью. Кларку этот человек показался усталым, унылым, порабощенным.
  
  ‘Никакого подвоха’. Кларк сидел на краю койки Ллойда. Капитан "Протея", сгорбившись, отодвинулся от него. Кларк сказал более громким голосом и на английском с сильным акцентом: ‘Всего лишь несколько простых вопросов о ваших приказах о выходе в море". Ллойд выглядел так, как будто Кларк доказал что-то к его удовлетворению. ‘Я здесь, ’ Кларк невольно усмехнулся, — чтобы отремонтировать ”Леопард" и помочь вам выбраться отсюда’.
  
  Ллойд казался ошарашенным. ‘ Чушь— ’ начал он.
  
  ‘Без шуток. Послушайте, я могу часами пытаться убедить вас, кто я такой. Как насчет одной простой вещи, чтобы подтвердить мои полномочия?’ Он сделал паузу, но Ллойд оставался невозмутимым. ‘У вашей дочери есть домашняя черепаховая кошка по имени Пенелопа и белый кролик по имени Дилан’.
  
  У Ллойда отвисла челюсть, затем он улыбнулся, и слезы, вызванные облегчением и воспоминаниями о домашней жизни, навернулись на его глаза. Он взял Кларка за руку. ‘Кто ты?’ - спросил он.
  
  ‘Итан Кларк, разведка ВМС’.
  
  ‘Назначен “Счетчиком шахматной доски”?’
  
  ‘Верно’.
  
  ‘Мы не встречались’.
  
  ‘Я не думаю, что это имеет значение — а?’
  
  ‘Нет. Как, черт возьми, вы можете отремонтировать “Леопард”? Один? В таких условиях?’
  
  ‘Сначала я говорю, а ты слушаешь. Затем ты рассказываешь мне обо всем, что произошло, и обо всем, что, по мнению твоих людей, могло пойти не так. Понятно?’
  
  ‘Ладно. Тогда ты начинаешь.’
  
  ‘Минутку’. Кларк повысил голос и снова изобразил сильный акцент. ‘Ваши приказы о выходе в море. Мы уже многое знаем. Просто добавь несколько деталей, хорошо?’ Он улыбнулся и мотнул головой в сторону запертой двери. ‘Теперь послушай", - сказал он.
  
  
  ‘Мы будем с тобой до рассвета, Валерий. Я хочу, чтобы вы провели меня вокруг вашего приза.’ Долохов был в настроении, которому Арденев не мог соответствовать и которое его не интересовало. Позади него, через стеклянные двери в столовую, Балан, Теплов и другие хрипло пели непристойные песни и выпили еще один ящик водки. Выпивка и шум кружились у него в голове, отделяя его так же уверенно, как это сделали бы помехи, от голоса адмирала.
  
  ‘Да, сэр", - сказал он так восторженно, как только мог.
  
  ‘Погода у Панова улучшилась. Он добрался до Москвы. Он будет здесь через несколько часов. Тогда мы прилетим к вам на вертолете.’ Старик мог быть родственником, рассказывающим о своих планах на отпуск. Арденьев чуть не захихикал от этой мысли и вызванного ею образа. Старые худые ноги, завернутые в дорожное одеяло, спина, согнутая под тяжестью чемодана, и голова адмирала, полная забот о туалетах, получении еды в пути и о том, приедет ли он туда, чтобы встретить его с машиной. ‘Что это за шум?’
  
  ‘Небольшая вечеринка, сэр’.
  
  ‘Превосходно, превосходно. Польская водка, я полагаю.’
  
  ‘Да, сэр’. Голос старика звучал скучно, полный воспоминаний. Арденьев надеялся, что это не так.
  
  ‘Хорошо, хорошо’. Долохов казался оскорбленным. Арденьев проклинал небрежность своего тона, отсутствие контроля. Даже будучи полупьяным, он должен уметь изображать уважение. ‘Убедись, что ты протрезвеешь к моему приезду, Валери. Понимаешь?’ Вопрос прозвучал как пощечина.
  
  ‘Да, сэр’.
  
  "Увидимся, скажем, через семь часов?" Приятного времяпрепровождения.’
  
  В трубке мурлыкало на ухо Арденьеву. Его настроение внезапно, необъяснимо испортилось. Он чувствовал себя трезвым и сухим во рту. Он посмотрел на свои часы. Час дня. Долохов и его ученый из Новосибирска будут здесь к восьми. Пожав плечами, он распахнул дверь в офицерскую столовую, где был встречен приветственным ревом и оскорблениями.
  
  
  Два рюкзака все еще находились в кормовом спасательном отсеке. Он снял свой комбинезон, свернул его в сверток и положил в пакет со взрывчаткой. Это он взял с собой, когда забирался обратно через люк в помещение внизу. Он спрятал пакет в стальном шкафу с ремонтным оборудованием. Затем он еще раз закрылся в темноте камеры. Он включил лампу и проверил вторую упаковку. Он снял набор инструментов, уже прикрепленный к поясу, и два объемистых пакета, которые он привязал к бедрам. На мгновение у него возник образ его нелепого вида, если бы его увидели и поймали на верхней части корпуса Протея, а затем он исчез в порыве нервов и напряжения. Он задрожал, и лужица света, отбрасываемая на пол камеры, заколебалась.
  
  Он повернул колесо люка и поднял его. Жесткий свет пера проник внутрь, и он почувствовал себя незащищенным и уязвимым. Его ноги чувствовали слабость, несмотря на бодрящий глоток рома, которым его угостил Ллойд, и кофе, который он заказал на камбузе в образе сотрудника КГБ. Он ждал, но нервы, казалось, не успокаивались. Он проклинал их молча. Он хотел спрыгнуть с лестницы на пол камеры. Он держался, громко скрипя зубами, его глаза были крепко зажмурены. Это было похоже на малярийную болезнь. Все его тело дрожало, бунтуя против идеи покинуть темноту, чтобы забраться в ярко освещенный загон для подводной лодки.
  
  Затем настроение прошло. Болезнь отступила, и он смог проглотить мокроту в горле и почувствовать, как силы возвращаются к его ногам. Он снова поднял крышку люка и высунул над ней голову. Изгиб корпуса Протея не позволял ему видеть ни одного из охранников, и он ждал. Две минуты спустя появился охранник порта, его голова покачивалась на горизонте корпуса. Он курил сигарету. Кларк подождал, пока он развернется в своем патруле, едва взглянув на подводную лодку, и в поле зрения появился охранник правого борта, направлявшийся к обращенному к морю концу загона. Их все еще только двое. Он смог уменьшить то, что противостояло этим двум мужчинам и ставило его под угрозу. Двое против одного, вот и все, что это было. Он почувствовал себя успокоенным.
  
  Он подождал, но без нервного срыва, пока двое мужчин не скрылись из виду, и вернулся. Каждое патрулирование от точки напротив аварийного люка обратно к носовой части подводной лодки и возвращению к аварийному люку занимало три минуты и несколько секунд. Однако времени, когда они оба стояли к нему спиной, было меньше, поскольку они не шли одинаковыми курсами. Две с половиной минуты рабочего времени.
  
  Он наблюдал за ними, опустив головы, один из них беззвучно насвистывал, а другой сутулился, засунув обе руки в карманы и перекинув автомат Калашникова через плечо, пока они не скрылись из виду, направляясь к носу "Протея". Затем он выбрался из люка на плавный изгиб корпуса, на мгновение присев, как спринтер на брусьях, и оглянулся через плечо. Ни один из мужчин не обернулся, и он выпрямился и побежал к рулевому плавнику в шестидесяти футах от него.
  
  Он спрятался в его тени, дыша едва ли учащеннее обычного, затем быстро спустился по крюкам по его сглаженной, отремонтированной поверхности к воде. Он держался за одну из лопастей винта и мягко ступал по воде.
  
  Ллойд передал ему оценку Хейтером ущерба, нанесенного ‘Леопарду’. Офицер подводной лодки в более простых и ясных выражениях изложил то, что мгновенно пришло в голову Квину, когда он услышал оценку повреждений, которые, должно быть, получила подводная лодка. Кларк, лично увидев ремонт и услышав рассказ Ллойда о своем опыте и беседах с Арденевым, согласился с Хейтером и Куином. По крайней мере, один, а возможно, и целых три или четыре датчика на корпусе, должно быть, были повреждены. Сами по себе, Кларк знал с ощущением тяжести в животе, они не объясняли способ и степень неисправности "Леопарда", но без их ремонта оборудование никогда не работало бы эффективно. Прежде чем исследовать резервную систему, которая никогда не включалась, Кларку пришлось осмотреть и отремонтировать датчики на внешнем корпусе.
  
  Когда Ллойд описывал свои беседы с Валерием Арденевым, Кларк сидел и слушал со слабой улыбкой на губах. Он знал это с самого начала. Это должен был быть Арденьев. Даже вино и икра соответствовали бы характеру, как и убийство Ллойда, если бы это оказалось необходимым.
  
  Кларк наблюдал, как двое охранников еще раз приблизились к обращенному к морю концу загона. Теперь свистуну вторил его спутник, который по мере надобности выдавал пронзительный напев или контр-мелодию. Они часто смеялись над своими музыкальными выходками, шум был глухим под яркой крышей. Ллойд подтвердил, что работа над Proteus была остановлена рано предыдущим вечером в качестве тактики затягивания. Ремонтная бригада может вернуться в любой момент, точно так же, как человек из Новосибирска может также прибыть через минуты или часы. Кларк почувствовал, как слабость снова проходит через него, подобно ослаблению после желудочной инфекции, и он понял, что сообщение Ллойда об ожидаемом прибытии Панова, полученное от Арденьева, поразило его сильнее, чем что-либо другое. Все зависело от погоды в Сибири; все. Это была та случайная, неконтролируемая стихия, которая бросила его.
  
  Один из охранников начал рассказывать анекдот. Двое мужчин слонялись без дела в обращенном к морю конце загона, хихикая друг над другом через полосу запертой воды. Кларк еще глубже нырнул в тень от винта, из воды показалась только его голова. Нетерпение Кларка начало нарастать. Затем какой-то остаточный страх перед появлением мичмана или даже офицера, казалось, побудил рассказчика, и они снова начали двигаться, голос рассказчика становился все громче, когда масса "Протея" встала между ним и его аудиторией в один человек.
  
  Кларк нырнул под поверхность воды и включил свою лампу. Его слабый луч, отражающийся в воде, вероятно, не был бы замечен, если бы кто-то не смотрел очень внимательно. Двое охранников не стали бы. Он проплыл вдоль корпуса, всего в нескольких футах под поверхностью, удерживая в своем сознании так же четко, как слайд, спроецированный на экран, схему корпуса, показывающую расположение многочисленных сенсорных панелей. Его левая рука плавно скользила по корпусу, а его лампа мерцала и колебалась над металлом. В конце концов, когда его дыхание начало отдаваться звоном в его голове, а барабанные перепонки, казалось, набухали, заполняя голову и рот, он дотронулся до одного из них. Неглубокий каплевидный купол из тонкого металла защищал датчик под ним. Он был целым, неповрежденным.
  
  Он поднялся на поверхность, трижды глубоко вдохнул, затем снова нырнул под поверхность. Теперь он начал быстрее находить датчики, как будто нашел нить, которая приведет его через лабиринт. Удивительно, и к его облегчению, тонкие, как пластина, титановые купола над датчиками, казалось, выдержали повреждения от обеих торпед. Под каждым куполом располагался либо гидролокатор, либо детекторы магнитных или тепловых сигналов, а внутри куполов перегородки, подобные тем, что установлены в стереодинамике, направляли любые сигналы, будь то от вражеского гидролокатора или другого оборудования обнаружения, в преобразователь. подавались через волоконную оптику в "Leopard’, где они анализировались в обратном порядке и затем возвращались в преобразователь. Процесс был практически мгновенным. Результатом этого было сведение на нет или отклонение любых сигналов обнаружения противника. Сигналы вернулись на вражеское судно без изменений, тем самым подтверждая, что они не были зарегистрированы или были отклонены от другого судна. Кроме того, некоторые из корпусных датчиков работали на подавление шума, производимого Затем сигналы Proteus винтами и гидропланами, что делало подводную лодку на девяносто восемь процентов невосприимчивой к обнаружению. Кларк должен был предположить, что, по крайней мере, некоторые датчики будут повреждены.
  
  Четыре из них не повреждены, затем пять. Это заняло у него почти тридцать минут, пока он работал по правому борту корпуса и избегал патрулирования охранника, который теперь прижимал к уху крошечный транзисторный радиоприемник. Кларк однажды услышал обрывок поп-музыки, когда нырял под поверхность. Когда человек ушел снова, Кларк нырнул и поплыл вниз, следуя изгибу корпуса, пока не вынырнул с левого борта. Проверка датчиков на той стороне заняла у него двадцать минут. Он работал со все большей уверенностью и скоростью. Он направился к корме подводной лодки, где повреждения лампы и кончиков его пальцев были более заметны. Затем он обнаружил первый поврежденный датчик-обтекатель. Титановая оболочка была оторвана, то ли во время атаки, то ли при последующем ремонте, он не мог догадаться, и под ней тонкий преобразователь был порван, разбит, ставший бесполезным. В свете своей лампы он увидел перепутанную проводку внутри; это было похоже на поврежденный глаз. Он выругался, вынырнул на поверхность, выдохнул и сделал новый вдох, затем опустился на дно, его лампа мерцала над покрытым ржавчиной и масляными пятнами бетоном, пока он не увидел слева от себя громоздящуюся массу своих воздушных баллонов.
  
  Он пристегнул утяжеляющий пояс, затем баллоны и поплыл обратно к поверхности. Как только короткая спиральная антенна, прикрепленная сбоку к его голове, всплыла на поверхность, он заговорил в горловой микрофон. Он описал повреждение датчика на корпусе и его местоположение, и всего несколько мгновений спустя Квин начал взволнованно говорить ему на ухо, звуча очень отдаленно и заглушаемый статическими помехами.
  
  ‘Вам, конечно, придется заменить блок преобразователя — это будет быстрее всего. У вас есть три таких устройства с собой. Что касается капюшона, вам придется обойтись без него. Все должно быть хорошо. Купола обычно заполнены водой.’
  
  Кларк подтвердил инструкции и снова поплыл к поврежденному датчику. Он немедленно начал убирать массу незакрепленных проводов и схем, осколки стекла и металла из отверстия, которое было не более фута в диаметре в самом широком месте. Небольшая пробоина от снаряда.
  
  Расчищенное углубление в корпусе выглядело просто пустым, не имеющим никакого назначения. Он отпустил стопорное кольцо и извлек датчик из гнезда. Однажды ему пришлось всплыть и попросить Квина повторить часть процедуры, но он работал быстро и с острым удовлетворением. Новое устройство подключается непосредственно к блоку преобразователя сигналов. Ему потребовалось не более десяти минут, чтобы выполнить задание. Он поплыл обратно к корме "Протея" и медленно и осторожно поднялся на поверхность, снова оказавшись в тени винта.
  
  Охранник смотрел на него, смотрел прямо на него. Он должен был иметь возможность видеть его.
  
  Кларк ждал, держась рукой за молнию своего гидрокостюма, готовый дотянуться до Heckler & Koch .22. Затем охранник надул щеки и сплюнул в воду. Шума было достаточно, чтобы Кларк крепко сжал рукоятку маленького пистолета и почти вытащил его из своего костюма. Охранник, казалось, внимательно наблюдал за маленькой каплей слюны, затем он начал свою беспорядочную прогулку обратно в другой конец загона. Он рассеянно смотрел на какую-то точку корпуса, на какую-то часть кормы и не видел, как голова Кларка показалась на поверхности. Кларк застегнул свой костюм еще раз, настолько быстро, насколько позволяли его ослабевшие руки, затем снял со спины баллоны с воздухом. Они мягко, как звон колокола, ударились об одну из лопастей винта, и он затаил дыхание. Охранники не издавали ни звука, и он зацепил лямки баллонов за одну из лопастей винта так, что они повисли под поверхностью.
  
  Он поднял глаза, затем посмотрел на свои часы. Два пятьдесят семь. Стряхнув усталость, которая, казалось, проникла в его глаза, пока он изучал свои часы — момент пристального разглядывания, который казался гипнотическим, вызывающим сон, — он снова начал взбираться по корпусу, поднимаясь по плавнику руля, пока не смог увидеть обоих охранников, стоящих к нему спиной. У него была примерно минута, прежде чем охранник левого борта достигнет предела своего патрулирования. Он затопал вдоль корпуса, разматывая тонкую нейлоновую леску вокруг талии. Он должен был проверить каждый датчик на корме корпуса у всех на виду. Стоило только одной голове повернуться, как одна фигура появлялась из-под паруса "Протея", один офицер или мичман заходил в загон, чтобы проверить охрану, появлялся Панов, горящий желанием осмотреть "Леопард" —
  
  Он приложил магнитную прокладку на конце нейлоновой лески к корпусу, сильно дернул за леску, затем спустился по изогнутому корпусу, постоянно наблюдая за ограждением левого борта. Датчик находился под одной из его ног, затем на уровне его глаз. Он провел рукой по титановой слезинке. Неповрежденный. Он посмотрел на ограждение, почти скрытое из виду за вздувающейся средней части подводной лодки, затем вскарабкался обратно по леске на верхнюю часть корпуса. Один.
  
  Он увидел охранника с правого борта чуть более чем на полпути к загону, его ноги бессознательно покачивались в такт шуму, доносящемуся из крошечного радиоприемника. Он опустился на правый борт, пока не оказался на одном уровне с каплевидным куполом. Она была ослаблена, и он тихо выругался. Он достал отвертку из своего набора и надломил тонкий титан. Под ним датчик казался неповрежденным. Он повертел лампу в руке и включил ее. Он проверил, чувствуя, как рука, державшая леску, начинает дрожать от нервов — щитки почти на конце загона, перемещаясь в тени за пределами яркого света — и его тело, нагревающееся от напряжения. Неповрежденный — да, неповрежденный. Он ослабил хватку на лампе, и она снова свисала с его запястья на толстом ремешке. Он потянулся, чтобы положить отвертку на пояс, и она выскользнула у него из пальцев — охранник был вне поля зрения за выпуклостью миделя и в тени — и соскользнула по корпусу с грохотом, который в напряженной тишине прозвучал оглушительно. Он плюхнулся в воду, как большая рыба. Они, должно быть, слышали это. Он карабкался, ноги скользили, затем он смог ухватиться, тело сгорбилось, почти дергаясь вверх на леске, как будто он был рыбой, попавшей на крючок, ожидая вызова, крика узнавания в любой момент.
  
  Он распластался на корпусе, подтягивая нейлоновый трос под свое тело, чувствуя, как дрожит все его тело. Еще один приступ малярии. Он не мог перестать трястись.
  
  ‘Отчет о ходе работ", - услышал он в наушнике. Портовый охранник снова появился в поле зрения, направляясь к нему по загону. Затем в поле зрения появился охранник с правого борта, который жевал и склонил голову набок, прислушиваясь к жестяным звукам транзисторного радиоприемника у своего уха. ‘Отчет о ходе работы", - снова потребовал Обри ему на ухо, на этот раз более резко. Кларку хотелось завыть в свой горловой микрофон, чтобы сумасшедший старик заткнулся.
  
  Охранник прошел под ним по левому борту, затем охранник по правому борту снова оказался на одном уровне с ним. Радио издавало резкие, скрипучие звуки. Западная поп-станция, транслируемая из Норвегии или Швеции.
  
  ‘Одолжи нам свою гребаную рацию", - не без любезности обратился портовый охранник к своему напарнику. ‘Смертельно скучно’.
  
  ‘Я не такой", - ответил его спутник, повернувшись к нему лицом. ‘Вы, чертовы украинцы, все одинаковые — попрошайки’.
  
  ‘Кларк - отчет о ходе работы". Заткнись, заткнись —
  
  ‘Отвали’. Кларк вытянул шею. Охранник порта, более высокий из двоих, с короткой стрижкой и сутулыми плечами, снял с плеча винтовку и направил ее на человека по правому борту. ‘Отдай свою рацию, или я буду стрелять", - потребовал он.
  
  Человек по правому борту рассмеялся. Он носил очки и тонкие усики и выглядел не старше пятнадцати. Он тоже снял с плеча винтовку и направил ее через воду одной рукой, другой все еще прижимая рацию к уху. ‘Бах, бах", - сказал он, заливаясь смехом, когда сделал это.
  
  ‘Отвали’.
  
  ‘Отчет о ходе работы, Кларк. Кларк?’ Заткнись, заткнись —
  
  Кларк знал, что произойдет дальше, и знал, что это будет слышно. Резкие, болезненные звуковые сигналы, похожие на тире Морзе, чтобы привлечь его внимание, затем непрерывный звуковой сигнал, похожий на телефонный звонок, который был отключен из-за перемещения абонента. Оба охранника подняли головы. Кларк плотнее прижался к верхней части корпуса, молясь о том, чтобы изгиб был достаточным, чтобы скрыть его, как возвышенность или горизонт.
  
  ‘Что это?’
  
  ‘Не знаю. Гребаное радио. Наши пытаются его заглушить’. Охранник с правого борта снова рассмеялся, тонким высоким хихиканьем, как будто его голос еще не сломался.
  
  ‘Наперегонки с другим концом, ты, тощий, недокормленный украинец!’
  
  ‘А как насчет—?’
  
  ‘Готово, старт!’
  
  Стук их ботинок эхом отражался от бетонных стен и крыши pep. Звук прекратился, а затем снова зазвучал в его голове. Кларк что-то напряженно шептал в свой горловой микрофон.
  
  ‘Ради всего святого, отвали от меня, Обри!’ Он продолжал дрожать, его тело, казалось, подпрыгивало от звука их шагов, отражавшихся от крыши, пока Обри не ответил.
  
  ‘Кларк— что не так?’
  
  ‘Я лежу на гребаном корпусе, чувак, а прямо подо мной двое головорезов тренируются перед Олимпиадой. Я не могу говорить с тобой!’
  
  Несколько секунд спустя — он мог слышать слабые, задыхающиеся приветствия с дальнего конца загона, когда более высокий охранник выиграл гонку — Обри ответил сухо и официально: ‘Очень хорошо. Докладывай, как только сможешь.’
  
  ‘Ладно, ладно’.
  
  ‘И еще раз?’ - сердито крикнул охранник пониже ростом.
  
  ‘Ты в деле. Десять рублей с этого?’
  
  Двадцать, ты, украинский болтун!‘
  
  "Готово, на старт — вперед!"Эй, ты поторопился, лживый ублюдок!’
  
  Затем с крыши снова донесся звук шагов, когда они устремились к обращенному к морю концу загона. Теперь Кларк лежал неподвижно, как лед, его напряжение переросло в гнев, его чувство времени не обращало внимания ни на что, кроме медленного течения секунд на циферблате часов, которые он держал перед глазами.
  
  Страж правого борта победил благодаря плавному старту, он кукарекал и гарцевал. Его компаньон, теперь его смертельный соперник, призвал его к возвращению. Они восстановили дыхание, смотрели друг на друга, как борцы за призовой фонд в виде целого состояния, пригнулись для спринтерских стартов, а затем побежали по зову более высокого мужчины. Кларк встал на колени. Их ссора скоро кого-нибудь приведет. Он пробежал вдоль корпуса, не обращая внимания на производимый им шум, закрепил площадку и лихорадочно спустился по нейлоновому тросу, проверил неповрежденный датчик, снова взобрался по тросу, представил себе прерывистое дыхание двух бегунов, подождал, пока не смог услышать, как они спорят с запыхавшимися криками, и спустился по левому борту корпуса. Он был в восторге от шутовского поведения и глупости двух молодых охранников; почти безрассудно самоуверенных. Неповрежденный. Он снова взобрался на вершину.
  
  Они все еще спорили, их голоса доносились с дальнего конца загона. Он мог смутно различать их, тени в тени. Он двинулся назад вдоль корпуса, снова опустился по левому борту — двое мужчин слегка переместились на правый борт от носа субмарины — и проверил другой датчик. Титановый блистер был помят, но не поврежден. Затем по правому борту, его везение начало выходить за пределы точки, в которой это было просто приемлемо, и вместо этого стало источником беспокойства, где он проверил еще два датчика. Он снова был почти на одном уровне с рулевым плавником, почти закончил —
  
  Другой голос, рычащий голос старшины, и двое охранников замолкают. Ругающий, злой, громкий. У них отняли их происхождение, затем их зрелость, затем их мужественность. Слои лука, пока у них не останется ничего, кроме обязанностей по полному унижению и наказанию. Их заменили бы, новые охранники были бы пугающе бдительны, пунктуальны в своих патрулях. Сокрушительный выговор продолжался и продолжался.
  
  Кларк снова спустился по левому борту корпуса. Пластины были покрыты шрамами, как будто по металлу хлестали гигантским кнутом. Он знал, что найдет. Вдоль одной из пластин корпуса пролегла борозда, и что бы ни вызвало ее, титановая пластина толщиной с пластину вдавилась в датчик под ней. Он сунул руку за пояс, двигаясь теперь с лихорадочной поспешностью, когда голос мичмана снова повысился, возможно, в сторону осуждения. Он достал отвертку поменьше и потолще, вставил ее в паз на стопорном кольце и потянул. Он двигался, а затем повернулся. Он поднял его и прицепил к крючку на поясе. Когда он извлек датчик, он мог ясно видеть повреждения. Из преобразователя посыпались осколки, которые с грохотом скатились по корпусу в воду.
  
  Оголенные провода. Обшивка была прорезана, и половина проводки была перерезана. С торца свисал многоконтактный разъем ABS. Половина этого. Наполовину разбитый многоконтактный штекер. Он описал это с беспомощной яростью. Тишина. Мичман закончил. Христос—
  
  Хлопнула дверь, и затем снова наступила тишина, тяжелая, звенящая тишина. Он был один в загоне, возможно, самое большее, несколько минут. Его прошиб пот. Он вытер лицо тыльной стороной ладони.
  
  ‘У меня проблемы", - объявил он. Кормовой датчик четырнадцать - один из нейтрализаторов сигнала гидролокатора. Проводка за преобразователем в ужасном беспорядке.’
  
  Он продолжал возиться с проводкой отверткой, ожидая ответа Квина.
  
  ‘Какова степень ущерба?’
  
  Остальная часть преобразователя соскользнула с шумом, похожим на скрежет клешней краба по металлу. Затем он плюхнулся в воду. Кларк поднял свою лампу и посветил в отверстие.
  
  ‘Плохо. Большая часть проводки была обрезана; но есть вещи и похуже. Разъем разбит.’
  
  ‘Ты можешь заглянуть за разрывы?’
  
  ‘Может быть’.
  
  ‘Вы видите розетку и коробку?’
  
  ‘Да’.
  
  Кларк заглянул в дыру. Он убрал обрезанную и скрученную проводку в сторону и посмотрел еще раз. Провода доходили до блока волоконно-оптического преобразователя на нижней стороне внешнего корпуса.
  
  "Убери это полностью", - проинструктировал Квин. ‘Надень новый. И Кларк—’
  
  ‘Да?’
  
  Есть второй разъем для оптоволокна. Штуцер для штыка. Будь осторожен. У первого сорок заколок, и оно подходит только одним способом.‘
  
  ‘Верно’.
  
  Кларк посмотрел на свои часы. Минута с тех пор, как хлопнула дверь. Он протянул руку, прижался щекой к корпусу, ощущая активность внутри подводной лодки как легкую вибрацию. Его пальцы согнулись в узком пространстве, зацепились и порезались об оголенные, обрезанные провода, а затем его пальцы ухватились за верхнюю секцию коробки. Он потянул. Ничего не произошло. Он потянул снова, на его лице было удивление. Коробка конвертера не поддавалась.
  
  ‘Его заклинило", - сказал он. ‘Застрял’.
  
  Хлопнула дверь. Марширующие сапоги, двойной ритм, голос мичмана, яростно сверлящего двух сменных охранников. Кларк цеплялся за нейлоновую леску и конвертерную коробку и молился о том, чтобы шансы пятьдесят на пятьдесят сработали в его пользу.
  
  Сапоги застучали по правому борту Протея. У него был момент или два еще —
  
  "Ты понял это?" Ты видишь, что не так?’ Куин был напуган.
  
  Кларк потянулся к нему, обхватив пальцами край конвертерной коробки. Ничто не двигалось. Одним пальцем дотронулся до зажима — clips, ремешок, он забыл зажимы и ремешок, крепящие коробку — он открыл защелку большим пальцем, почувствовал, как она ослабла, а затем снова схватил коробку. Он стиснул зубы и напрягся. Его рука выскочила из отверстия, и он извивался на нейлоновом тросе, держась за оборванные провода и коробку, поскольку скорость, с которой он выдернул их, угрожала заставить его уронить их. Голос мичмана отдавал приказы новым охранникам. Через мгновение они должны были появиться по левому борту —
  
  Он разорвал одну из двух толстых упаковок и вытащил сменный преобразователь, уже подключенный к преобразователю. Он поместил весь агрегат в отверстие так осторожно, как только мог. Он продвинул это вперед. Затем он отпустил веревку, которая крепко, режуще сжимала его подмышки, и посветил фонарем. Мичман перестал кричать. Он наблюдал за тем, как двое охранников удваивались на месте. Нажимаем — нет, небольшая регулировка — нажимаем, вставляем в зажимы — нажимаем до упора, нащупываем концы ремешка, да — зацепляем их, зажимаем защелку. Он вставил волоконно-оптический разъем, затем закрепил преобразователь на месте и установил фиксирующее кольцо, чтобы удерживать его. Мичман приказал им прекратить удвоение.
  
  Руки Кларка казались безжизненными и слабыми. Он потянул за нейлоновую леску, но его тело почти не двигалось. Его ноги царапали по гладкому корпусу. Мичман приказал второму новому охраннику следовать за ним. Для Кларка это было как выкрикнутый приказ. Он снова взобрался на линию. Пятьдесят футов до люка. Всего несколько секунд.
  
  Он сбежал. Он рывком открыл люк, больше не заботясь о том, видели его или нет, и провалился в темноту, люк с глухим стуком закрылся за ним на резиновых уплотнителях. Он лежал, задыхаясь, измученный и безразличный, в безопасной, теплой темноте спасательной камеры, каждая клеточка его тела была истощена.
  
  
  ‘Отличная работа, Квин", - похвалил Обри и увидел, как на лице мужчины медленно расцветает самодовольство. Его было трудно полюбить, но Обри перестал презирать его. Квин, так сказать, вернулся в страну живых. Лесть, уговоры, даже угрозы - все это сыграло свою роль в его реабилитации. Однако, в конце концов, Обри увидел, что опасность для его изобретения, его проекта преодолена, и побудил Куина. Человек не отказался бы от "Леопарда" без некоторых усилий с его стороны.
  
  Спасибо, ‘ ответил Квин. Затем его лицо потемнело, и он покачал головой. ’Это почти невозможно", - добавил он. ’Я не знаю, есть ли у Кларка необходимая концентрация, чтобы продолжать в том же духе —‘
  
  ‘Я понимаю, под каким напряжением он, должно быть, находится, - сказал Обри, - но другого выхода нет’.
  
  ‘Я — я сожалею ... о глупом поведении ранее — прошу прощения—’ - Каждое слово, казалось, вырывалось у Квина под давлением. Обри уважал усилия, которых стоило холодному, эгоистичному человеку дать объяснение самому себе.
  
  ‘Все в порядке’.
  
  ‘Просто дело в том, что, ну, теперь я не хочу, чтобы они заполучили это в свои руки, понимаете —’
  
  ‘Вполне’.
  
  ‘Видите ли, это единственное, что имеет для меня значение’. Он посмотрел вниз на свои руки. ‘Не следовало бы так говорить, но, боюсь, это правда’. Он снова поднял взгляд, его глаза были свирепыми. ‘Черт бы их побрал, они не должны этого получить!’
  
  ‘Мистер Обри?’ Что-то пыталось прорваться, как сломанная кость, через морозный заповедник Истоу.
  
  ‘Да, командир эскадрильи?’
  
  ‘У нас есть несколько точек на радаре. Их четверо.’
  
  ‘Да?’
  
  ‘Быстро приближается с одного из аэродромов на Кольском полуострове. Не ракеты, для этого след неправильный. Четыре самолета.’
  
  ‘Я понимаю. Ареал?’
  
  ‘Не более тридцати миль. Они будут с нами через три минуты или даже меньше.’
  
  ‘С нами? Я не понимаю.’
  
  ‘Они уже пересекли воздушное пространство Норвегии, мистер Обри. Они даже не колебались.’
  
  
  Тринадцать: СОКРЫТИЕ
  
  
  Это были МиГ-23 под кодовым названием Flogger-B, одноместные всепогодные перехватчики. Их четверо. Даже Обри смог узнать их по силуэту, который отодвинул его более чем на сорок лет до основных испытаний по распознаванию самолетов в начале войны. Яркая полоса молнии на севере и медный свет, освещающий ночное небо, обозначили ближайший из МиГов. Стройный, серый, с красной звездочкой на боку. Один кончик крыла поднялся, когда самолет слегка накренился, и Обри смог разглядеть ракеты класса "воздух-воздух" под поворотным крылом в его отведенном назад положении.
  
  Истоу немедленно заговорил с ним. ‘Мистер Обри, это МиГ-23, перехватчики. Руководитель полета требует сообщить нашу миссию и причину нашего вторжения в чувствительное воздушное пространство.’
  
  ‘Как бы вы сказали, каковы их намерения?’ Квин смотрел в иллюминатор "Нимрода", наблюдая за тонким, похожим на акулу силуэтом, который начал отбрасывать на них тень.
  
  ‘Прогони нас’.
  
  ‘Какой план действий ты— ?’
  
  ‘Минутку, мистер Обри. Мне звонит норвежский руководитель полета. Хочешь послушать это?’
  
  ‘Я так не думаю", - устало ответил Обри. ‘Я уверен, что уже знаю, что он хочет сказать’.
  
  ‘Очень хорошо’.
  
  Гарнитура разрядилась, и Обри снял ее. Это сжимало его виски и уши и, казалось, сковывало мысли. Ему не нравилось носить это. Куин, казалось, не был разочарован решением Обри.
  
  Была еще одна вспышка молнии, ярким дождем пролившаяся через окно в сторону моря. Вспышка нереального света показала, что ближайший из Northrop F-5 поворачивает влево, удаляясь от "Нимрода". Их норвежский истребитель сопровождения был отозван в Киркенес. Неписаное соглашение Норвегии, как члена НАТО, с Советским Союзом заключалось в том, что никакие военные учения или провокационные военные маневры не проводились в радиусе ста миль от советской границы. Очевидно, русские зарегистрировали протест, и их протест был принят.
  
  Обри сменил наушники. ‘Наш норвежский эскорт ушел?’
  
  ‘Да, мистер Обри. Мы сами по себе.’
  
  ‘Очень хорошо. Наши сигналы не могут быть ни перехвачены, ни проследить их происхождение, насколько это касается Кларка?’
  
  ‘Нет. Мистер Обри, сколько нам нужно здесь торчать?’
  
  ‘Еще несколько часов’.
  
  ‘Очень хорошо’. Голос Истоу звучал мрачно, но решительно. ‘Мы сделаем все, что сможем. Я постараюсь не выходить за пределы досягаемости.’
  
  ‘Если бы ты захотел’.
  
  Обри уставился на консоль на столе между ним и Куином. Датчики на корпусе были проверены и отремонтированы, однако выполнение этой задачи заключалось в выполнении самого простого и наименее опасного элемента. Теперь Кларку предстояло осмотреть и, при необходимости, отремонтировать резервную систему ‘Леопарда’. Обри внезапно почувствовал себя одиноким и некомпетентным.
  
  Истоу снова заговорил ему на ухо. ‘Они требуют, чтобы мы покинули этот район. Они проводят нас с территории.’
  
  ‘В данный момент вы направляетесь на восток?’
  
  ‘Да. Но это их не обманет. Они будут наблюдать за нами на радаре долгое время. Они знают, что мы летим по шаблону коробки.’
  
  ‘Но на данный момент мы в безопасности?’
  
  ‘Да —’
  
  Окно, казалось, было заполнено брюхом МиГ-23. Зрелище исчезло через мгновение и могло бы показаться иллюзорным, если бы не то, что нос "Нимрода" сильно накренился, когда Истоу перевел самолет в пикирование.
  
  ‘Черт— ’ - прокричал голос второго пилота в ухо Обри. "Нимрод" выровнялся и стабилизировался.
  
  ‘Они не в настроении тратить время", - прокомментировал Истоу. ‘Ты это видел?’
  
  Обри запомнил подбрюшье, почти белое, как у большой рыбы-охотника, и даже ракеты, выкрашенные в красный цвет под крылом.
  
  ‘Да", - сказал он. ‘Что случилось?’ Он проигнорировал обеспокоенное лицо Квина, человек был напуган, но теперь в нем была решимость, заменившая прежнюю хитрость, которая стремилась только к бегству.
  
  ‘Один из них напал на нас — и, я имею в виду, напал. Сумасшедший ублюдок!’
  
  Обри на мгновение остановился. Самолет в твоих руках, командир эскадрильи. Все, о чем я прошу, это чтобы мы никогда не выходили из зоны действия приемопередатчика Кларка. Остальное зависит от вас.‘
  
  ‘Спасибо вам, мистер Обри.‘
  
  МиГ — возможно, тот, который их настиг, — вернулся на левое крыло, немного выше и сзади. Слежка за ними. По мнению Обри, он был непредсказуем, как дикое существо.
  
  
  Триша пошатнулась под весом Хайда, поскользнулась и упала на длинный высокий берег. Ее дыхание ревело у нее в ушах, но она могла чувствовать его в своей груди — неровное, громкое, вздымающееся. Хайд, без сознания, откатился от нее, заскользил, пока не лег у ее ног, невидяще глядя на нее, и затих. Триша испытала простое и невероятное облегчение от того, что ей больше не приходилось переносить его вес на бок и на заднюю часть шеи, куда она положила его руку. В тот момент она ненавидела Хайда и даже боялась его; как будто он мог проснуться и напасть на нее сам. Она винила его полностью, за каждый фрагмент и элемент своего затруднительного положения.
  
  Ее тело было покрыто испариной, а конечности дрожали от слабости. Хайд продолжал стонать, словно бормоча протест против своей боли.
  
  ‘О, заткнись", - яростно прошептала она. ‘Заткнись’. Повторение было прервано, как будто она признала, что он не виноват.
  
  Она помогала Хайду, часто поддерживая его бессознательный вес, когда он снова соскальзывал от боли в неподвижность, когда они двигались на север, затем на запад. Эффективного преследования не было. Вертолет потерял их из виду после того, как она наполовину оттащила, наполовину взвалила его на плечи от возвышенности, где он впервые потерял сознание, в небольшую рощицу деревьев. Их скрывала крошечная лощина, где мертвые папоротники были длинными и изгибающимися, как крыши местных хижин. В ужасе она слышала шорох ног по вереску и папоротникам, голоса вблизи и более отдаленные, потрескивание радиоприемников. Она держала руку у рта Хайда, на случай, если он забормотал что-то в бреду.
  
  Рана была ужасной, и она ничего не знала о медицине или уходе за больными. У него было много крови. Казалось, что пуля не попала в плечо или грудь Хайда, потому что у него было маленькое отверстие возле лопатки и отверстие побольше возле ключицы. Она видела достаточно телесных повреждений, чтобы предположить, что пуля прошла навылет. Ее знания анатомии были отрывочными, и она с тревогой наблюдала за появлением крови вокруг его губ. Когда этого не произошло, она предположила, что легкие не повреждены. Она не знала, какие еще кости, мышцы или органы могли находиться в области раны. Она перевязала рану оторванным куском собственной рубашки Хайда.
  
  Теперь, под нависшей тенью длинного высокого берега, она знала, что не может идти дальше. Вес Хайда стал невыносимым. Она больше не могла запугивать его, поддерживать его. Она была голодна, и замерзла, и ее раздражала беспомощность Хайда. Его повторяющиеся стоны боли приводили ее в ярость.
  
  Она опустилась рядом с ним на колени, потому что он не успокаивался. Она осторожно покачала его головой, как будто она сидела неплотно, ее пальцы держали его за подбородок. Его глаза блеснули, но затем снова закрылись, как будто он хотел исключить ее и то, что она собой представляла. Она еще яростнее замотала его головой. Ею овладела сильная усталость, и она села вместо того, чтобы присесть на корточки.
  
  ‘Ради бога, очнись’, - умоляла она.
  
  ‘Уф", - проворчал он. Она посмотрела на него. Его глаза были открыты.
  
  ‘Ты проснулся’.
  
  "О, Боже?’ - воскликнул он прерывистым голосом, его дыхание прерывалось от рыданий. ‘Мое окровавленное плечо’. Он снова застонал.
  
  ‘Ты не бредишь?’
  
  ‘Мое чертово плечо не позволяет мне. Где — где мы находимся?’
  
  ‘За стрельбищами. Мы собираемся остаться здесь?’
  
  ‘Я никуда не собираюсь’. Хайд посмотрел на звезды. ‘Я никуда не могу пойти, Триша’.
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Быстро оглянитесь вокруг. Посмотри, сможешь ли ты найти какой-нибудь густой подлесок, канаву, траншею, отверстие в берегу, что угодно. Если мы сможем спрятаться, мы— ’ Он снова застонал.
  
  ‘Где полиция?" - жалобно спросила она.
  
  ‘Вероятно, в поисках Чешира", - ответил он, кашляя. Она с тревогой смотрела, нет ли следов крови, когда он вытирал губы. Там не было ни одного. ‘Проблема в том, что мы в Стаффордшире. Они доберутся и до нас. Я надеюсь.’
  
  ‘Они, должно быть, ищут, не так ли?’
  
  ‘Я чертовски на это надеюсь, дорогая. Я плачу свои тарифы и налоги, чтобы они могли вытаскивать меня из таких дыр, как эта. Я напишу своему чертову помощнику прокурора, если они не появятся.’
  
  Она чуть не рассмеялась над выраженным акцентом и чувствами, которые он выражал. Что-то ушло от нее; не ее усталость, но что-то от ее изоляции. Хайд звучал скорее как человек, чем как обуза.
  
  ‘Я посмотрю", - сказала она и встала. Он медленно повернул голову и посмотрел на нее. Он почувствовал слезы на глазах, которые, возможно, были просто результатом боли и усталости. Он не понимал их, и в течение нескольких мгновений он не мог предотвратить их. Боль в его плече утихла теперь, когда он отдыхал, но он чувствовал, что его тело не может предпринять никаких дальнейших усилий, даже для того, чтобы защитить себя или девушку. Ему нужно было спрятаться.
  
  Девушка вернулась быстро, почти бегом.
  
  ‘ Нет— ’ запротестовал он, чувствуя, что ее преследуют.
  
  ‘Что? Нет, все в порядке, я нашел углубление, вырытое в банке. Он почти скрыт кустарником. Ты можешь прийти?’
  
  Он сел, покачался, затем взял себя в руки. ‘Помоги нам, приятель’.
  
  Она пошатнулась, но помогла ему подняться на ноги. Она снова перекинула его руку через свои ноющие плечи и потащила его по оврагу за берегом, который возвышался футах в тридцати или больше над ними.
  
  Расстояние составляло менее пятидесяти ярдов, но она шаталась от усталости, когда они добрались до куста, растущего на берегу. Хайд ощутил его жесткие, сопротивляющиеся ветви, острые концы старых шипов. Он распространялся и процветал в течение многих лет, но он мог видеть за его нынешней безлиственностью очертания дыры в банке.
  
  ‘Как ты думаешь, как далеко это зайдет?’ - спросила она, дрожа, когда поняла, что ей придется расследовать.
  
  ‘Все в порядке. Не осталось ни медведей, ни волков. И никаких чертовых змей, как у нас в Австралии, кусающих тебя за задницу, когда ты залезаешь внутрь. Тогда продолжай.’ В его голосе звучало неподдельное нетерпение.
  
  Она вздымалась и боролась с ветвями голого куста, затем головой вперед нырнула в яму. ‘Это пахнет", - услышал он ее глухой крик.
  
  Его кудахтанье перешло в кашель. ‘Это те чертовы кролики с "Уотершип Даун’, - сказал он. ‘Насколько он велик?’
  
  Появилась ее голова. ‘Достаточно большой для двоих, если ты не против влюбиться’.
  
  ‘Тебе придется подтолкнуть меня", - сказал он.
  
  Она вылезла, зацепившись курткой за колючки, затем помогла ему добраться до куста, отодвинула несколько более жестких веток в сторону, как занавес, затем подставила плечо под его ягодицы.
  
  ‘Готов?’
  
  ‘Да’.
  
  Она дернулась, и он исчез в дыре.
  
  ‘С тобой все в порядке?’
  
  ‘Да", - еле слышно ответил он. ‘Переставь куст, когда залезешь в него’.
  
  Она протиснулась в дыру, затем с трудом повернулась, в какой-то момент упершись ногой ему в спину, и протянула руку, дергая и возвращая кусты на место так хорошо, как только могла. Затем она скользнула назад, пока не прижалась к нему.
  
  ‘Подожди минутку", - сказала она и пошарила в карманах куртки donkey. Она потрясла коробком спичек, повозилась с ним, затем зажгла одну. “Вот ты где.‘
  
  Лицо Хайда выглядело серым и больным, но он сумел сказать: ‘Наконец-то я остаюсь с тобой наедине, какой-то чертов русский вколол мне в плечо противозачаточное средство’.
  
  ‘Да", - задумчиво произнесла она, уже находя свет спички слишком ярким и желая закрыть глаза. Она встряхнула его и уронила. ‘ С тобой все в порядке? ’ тихо спросила она. Темнота удовлетворительно сомкнулась вокруг нее. Она не была уверена, был ли его ответ положительным или отрицательным, и она действительно не думала, что это имело значение. Однажды она услышала, как он застонал, прежде чем уснула.
  
  
  Кларк закрыл крошечный люк в пространство между внешним и герметичным корпусами, оставив свою спиральную антенну прикрепленной к поверхности внешнего корпуса. Темнота была внезапной и интенсивной после яркого освещения с крыши загона. Он не мог стоять прямо, но наклонил голову и сгорбил спину, ожидая, пока его дыхание придет в норму или приблизится к нормальности.
  
  Он вышел из кормовой спасательной камеры, зная, что новые охранники по обе стороны от субмарины будут застенчиво, со страхом прислушиваться к любому неожиданному шуму и движению. Их периферийное зрение было усилено угрозами старшего мичмана, а они были на дежурстве всего двадцать минут. И все же ему пришлось рискнуть.
  
  Когда он пришел в себя в аварийном отсеке, его руки были сведены судорогой и болели, все его тело было измотано усилиями по спуску по корпусу и повторному восхождению, он первым делом забрал второй рюкзак — левая рука плохо держалась — из моторного отсека и отнес его в отсек. Ему пришлось бы взять с собой оба полных комплекта. Он был на грани того, чтобы заточить себя между двумя корпусами Proteus, пока он либо не отремонтирует резервную систему, либо не будет вынужден прервать работу и заложить взрывчатку, которая расплавила бы его в кусок бесполезного металла.
  
  Люк, установленный на Proteus, который обеспечивал доступ к внутреннему корпусу, где был установлен блистер с резервной системой, находился в тридцати футах от кормового аварийного люка. Он приоткрыл люк на несколько дюймов, прислушиваясь всем телом. Когда шаги охранников удалились за пределы досягаемости, точные, размеренные и беззаботные, как часовой механизм, он полностью открыл люк, вылез, снова закрыл его и двинулся вдоль корпуса. Он открыл другой люк и опустил туда первый рюкзак. Затем он закрыл его и вернулся, дождавшись, пока следующий патруль загона отведет двух охранников на нос, прежде чем переместить второй рюкзак вдоль верхней части корпуса, волоча его за собой, когда он скользил на брюхе, в пространство между корпусами.
  
  Теперь, в темноте, две стаи лежали у его ног. Когда его дыхание успокоилось, он осознал, каким образом прочный корпус изгибается по обе стороны от него. Он был на узком выступе, металлическом мосту через пропасть, и он никогда не должен забывать этот факт.
  
  Он остановился еще на мгновение, его ориентация была неуверенной, затем уверенной, и затем он поднял два рюкзака, пока они больше не натягивали прочный корпус, прежде чем двинуться вперед. Он выдвинул ноги вперед, на мгновение забыв о лампе, потому что его руки были заняты и потому что казалось необходимым установить некоторое чувство господства над своим новым и чуждым окружением. Позади него он протянул провод от своего приемопередатчика к антенне снаружи корпуса. Он почувствовал, что корпус слегка наклоняется вверх ребристыми ступенями. В отличие от гладкого внешнего корпуса, прочный корпус Proteus не повторял в точности те же очертания или форму. Его плечи опустились ниже, когда два корпуса сократили расстояние между собой. Еще три шага, и он легко опустился на колени. Внешний корпус, казалось, давил на него в момент клаустрофобии, а прочный корпус под его коленями и пальцами ног казался тонким, ненадежным, узким. Пропасть ждала его по обе стороны.
  
  Он включил лампу. Впереди, где пространство между корпусами сужалось, как тонкая, глубокая шахта, где шахтеру пришлось бы работать на спине или животе, чтобы добыть уголь, он мог видеть, как подпорки для шахт, соответствующие аналогии, которую обнаружил его разум, стойки, растущие подобно серым металлическим деревьям между двумя корпусами, разделяя и скрепляя их. Он поводил фонариком вокруг себя, разгоняя густую, слепую тьму. Пахло старьем, сыростью и пустотой. Звуки, время от времени пробивающиеся сквозь прочный корпус, журчание механизмов, воздушных насосов и фильтров, голоса, электрика, духовки и туалеты, казались совершенно посторонними и не человеческого происхождения.
  
  Внешний корпус уходил под наклоном, как крыша купола, в обе стороны, отвесно исчезая из виду. Он мог видеть выступ, где прочный корпус повторял свою форму с обеих сторон. Выступ казался узким и хрупким. Он снова намеренно направил тонкий луч фонарика вперед. Горб, похожий на панцирь черепахи или чешуйчатую спину броненосца, сгорбившегося в тени за стоячими деревьями. Вид этого принес ему облегчение. Он снова прикрепил рюкзаки к поясу за зажимы и лег плашмя. Он начал толкать рюкзаки перед собой, неуклюже скользя вперед, встревоженный шумом, который, казалось, производил.
  
  Он начал пробираться сквозь стойки, толкая пакеты по очереди перед собой, затем используя локти и колени, чтобы переместить свое тело вперед позади них. Всякий раз, когда он нажимал на хромоножку, нуждаясь в ее свете сейчас как в утешении, так и в руководстве, серая горбатая спина черепашьего панциря оставалась перед ним в тени на краю светового пятна.
  
  Толкать. Левый рюкзак был нащупан за следующей стойкой. Толкать. Правая стая пришла в движение. Затем он подался всем телом вперед. Его щека на мгновение прижалась к холодному, кажущемуся влажным металлу стойки, затем он снова выдвинул левый рюкзак вперед. Его фонарь звякнул о прочный корпус. Он проклял шум, на мгновение отвлекся, и левый рюкзак ускользнул от него. Он почувствовал, как оно тянет его тело, толкая его в сторону. Стая сползла в пропасть. Его правая рука схватилась за стойку, и его руку почти вырвало из сустава. Он подавил крик боли и продолжал держаться, наматывая тяжелый рюкзак левой рукой. Он прижал ее к себе, дрожа.
  
  Когда он проглотил страх, застрявший у него во рту, и его ноги, казалось, частично восстановили свою силу, он двинулся дальше, преодолев последнюю из опор, еще быстрее преодолев последние несколько футов до оболочки из серого металла, опухоли на прочном корпусе.
  
  Он мог просто встать на колени, выгнув спину, как у испуганной кошки, и осветить поверхность фонарем. Его первой задачей было убрать это. Он аккуратно разместил пакеты за ним, чтобы случайно не потревожить их, и начал откручивать болты с уплотнительной прокладки серого панциря. Он осознавал, что находится над потолком турбинного отделения, скорчившись в тени, одинокий и даже нелепый, делая свои первые шаги по лечению болезни, которую он вряд ли смог бы диагностировать. Под ним, судя по тому, что он видел на борту Протей, вполне вероятно, что инженеры и техники с военно-морской базы будут осматривать гигантские турбины. Он должен был предположить, что они были там, предположить, что малейшая неосторожность в отношении шума выдаст им его присутствие.
  
  ‘Я в туннеле", - тихо сказал он, помня о точке на рельефной карте, которую указал Пасвик и где он теперь спрятался. Пасвик был в кустах со своими тарелочными антеннами, единственной хрупкой связью между ним и Куином на борту "Нимрода".
  
  ‘Хорошо’. Голос Обри.
  
  ‘Начинаю снимать обтекатель", - сказал он.
  
  Он полез в карман своего гидрокостюма и снял резиновую присоску. Он прикрепил его к лампе, а другую сторону прижал к внешнему корпусу. Он покачал лампу, но она осталась неподвижной. Луч света упал на серый металлический корпус.
  
  Он открутил последний винт, положил его в карман и снял панцирь. Внутри него были скобы из углеродного волокна, чтобы выдерживать давление на глубине. Под панцирем было несколько дополнительных коробчатых корпусов с неопреновыми уплотнениями. Он наполовину повернул подпружиненную защелку, затем поднял первую из внутренних крышек. То, что он увидел, как он и предполагал по схеме, но что все еще удивляло и обескураживало его, напоминало выкопанную телефонную распределительную коробку, которую он однажды видел под тротуаром Пенсильвания-авеню в Вашингтоне. Инженеры-телефонисты должны были обнажил массу ярких, похожих на паутину проводов, непонятных, сбивающих с толку. Он покачал головой и начал изучать природу того, на что смотрел, вспоминая голос Квина, который знакомил его с электрическими схемами и руководством ‘Леопард’. Печатные платы, болезненного серо-белого и зеленого цвета, где медь была покрыта антикоррозийным лаком; на платах резисторы с яркими цветными полосами в свете лампы, конденсаторы в трубках разных размеров, некоторые из них покрыты цветным пластиком, некоторые похожи на рассосанные леденцы от кашля. Он кивнул самому себе. Его глаза распознали количество маленьких ящиков, расставленных так же регулярно и жестко, как подразделения какой-нибудь армии восемнадцатого века, построенной для битвы. Из коробок, поблескивая золотом, торчали булавки, похожие на защитные приспособления. Микропроцессоры.
  
  Это больше не было загадкой. Просто набор компонентов. Он дышал легко, с удовлетворением. Теперь он был телефонным инженером, а не случайным прохожим. Огромное количество проводки, однако, препятствовало самоуспокоенности; все они были окрашены в разные цвета и соединены в канаты с тонкими шнурами. У каждой печатной платы был серийный номер, который он зачитывал Квину, или Квин поручал ему протестировать, и каждый компонент, каким бы крошечным он ни был, устанавливался на свое место вместе с эталонным номером.
  
  Его палец прошелся по массиву больших силовых трансформаторов, установленных на металлических блоках и используемых для отвода тепла от системы. Затем его взгляд начал замечать миниатюрные переключатели с надписью Self-Test Facility и многоконтактные разъемы с надписью Input Tester Socket Type 27 P3D. Они были его сутью дела, всем, что ему действительно нужно было признать.
  
  Он снял с себя панцирь вместе с внутренней оболочкой и осторожно поместил их в прочный корпус за своими рюкзаками, удерживая их до тех пор, пока не решил, что ни один из них не соскользнет в пропасть. Затем он достал из рюкзака свой специальный тестовый набор и прикрепил его к поясу. Капелька влаги пробежала по его щеке, затем скатилась с челюсти. Это заняло бы часы, просто проверка. Эта мысль сделала его руки почти безжизненными и вызвала судорогу в выгнутой спине и шее.
  
  ‘Хорошо", - сказал он шепотом.
  
  Квин вернулся почти сразу, в его голосе слышалось нетерпение. ‘Начните с оптико-электрического преобразователя", - сказал он. ‘Вы можете это идентифицировать?’
  
  Кларк изучал открытые доски. ‘Да, понял’.
  
  ‘Хорошо. Выключите SW One и включите SW Two.’
  
  ‘Верно’.
  
  ‘Поверните SW One для проверки’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Посмотри на два ряда светодиодов — опиши мне последовательность огней’.
  
  Кларк наблюдал за двумя рядами светоизлучающих диодов. Верхний ряд загорался один за другим, сопровождаемый низким гудением. Когда загорелся последний, загорелся первый светильник нижнего ряда, за ним последовали другие, верхний ряд светильников сразу же погас. Когда второй ряд был завершен, он тоже погас, и первая лампочка верхнего ряда загорелась еще раз, повторив последовательность.
  
  Когда Кларк дошел до конца последовательности в своем описании, Куин прервал его.
  
  ‘Выключись. Там все работает должным образом. Преобразователи, проводка, оптоволокно и соединители - все работает так, как должно.’
  
  ‘Э-э", - буркнул Кларк, разочарованный по-детски нетерпеливо. Ничего страшного. Он вздохнул.
  
  
  "Нимрод" резко накренился на правый борт. Истоу пытался зайти с севера, через Варангерхалвоя, и два МиГ-23 пересекли нос самолета, как только он начал менять курс. Обри яростно вцепился в подлокотники своего сиденья, но не позволил себе изобразить на лице никакого выражения. Он мог слышать, как российский руководитель полета, говоря на правильном, бесстрастном английском, требовал, чтобы Истоу продолжал следовать своим прежним курсом, на запад вдоль норвежского побережья в направлении Нордкапа. Истоу хранил молчание.
  
  Нимрод, однако, заявил о своем намерении. Он резко снизился, когда два МиГа набрали высоту и ушли в сторону, проносясь в темноте с проворством мух, освещенные вспышкой молнии только тогда, когда они были уже более чем в миле от цели, и начали разворот, чтобы вернуться к "Нимроду". Истоу выровнял большой самолет ниже уровня полета российских перехватчиков.
  
  "Все в порядке — вы, мистер Обри?’
  
  ‘Спасибо, да. Не более чем неустроенный.’ Консоль перед Обри затрещала, и то, что могло быть голосом, безуспешно попыталось что-то сообщить им. Куин увеличил громкость до максимума и наклонился вперед.
  
  ‘Что ты сказал, Кларк? Кларк, я тебя не слышу.’
  
  ‘В чем дело?’ Обри испуганно огрызнулся. ‘Что происходит?’ Куин покачал головой и пожал плечами. ‘Истоу — мы не слышим Кларка’.
  
  ‘Я на пределе, мистер Обри. Более чем в ста милях отсюда. Извините, но я пытаюсь срезать угол с северной части. Тебе придется потерпеть меня’. В голосе не было удовлетворения. Истоу прекратил свою личную вражду с Обри.
  
  ‘Очень хорошо’. Шторм заполнил пустой эфир, который усиливался консолью. В поле зрения Обри появился МиГ, ниже и почти под левым крылом "Нимрода". Он качался там, как пробка, выброшенная на бурную воду. Был только один. Обри наклонил голову и уставился в окно по правому борту напротив него. Он мог видеть еще два российских перехватчика. Они были близко, как будто жонглировали позициями, чтобы заправиться с "Нимрода". Опасно близко.
  
  Привлеченный тем, что, как он подозревал, происходило, Обри покинул свое место и перешел на правый борт "Нимрода". Самолет входил в поворот, слегка накренившись носом вниз, так что металлическая платформа наклонилась, как пол какого-нибудь дезориентирующего ярмарочного туннеля. Ближайший МиГ приближался к "Нимроду", как маленькое животное, заискивающее перед самим собой. Его скорость сравнялась со скоростью "Нимрода", и Обри уже мог видеть голову пилота в шлеме внутри пузыря фонаря. Полет был искусным, несмотря на то, что он был угрожающим и опасен. "Нимрод" направлялся прочь, овчарка направляет овчарку. Столкновение казалось неизбежным, поскольку их пути сошлись. Обри ничего не мог поделать, кроме как смотреть с ужасающим восхищением. Его старое хрупкое тело дрожало от ощущения своей смертности.
  
  Он смутно слышал, как четыре двигателя Spey "Нимрода" увеличили мощность, и он почувствовал, как нос внезапно наклонился вверх. Он держался за скобу, как страпхэнгер в поезде метро, его. тело, желающее броситься в хвост самолета. Затем появился МиГ-23, которого отшвырнуло от окна, как муху, которую прихлопнули. Как только "Нимрод" набрал высоту, он начал крениться на правый борт, прижимая Обри к фюзеляжу и его лицом к двойному иллюминатору. Он почувствовал стекло на своей щеке, и его рука заныла от того, что он держался за скобу. Миг был ниже них, другой российский перехватчик выше, на расстоянии, которое подразумевало уважение или нервозность. Обри почувствовал, что висит над пропастью в тридцать тысяч футов, представил себе скалы и пейзаж под ними.
  
  Он услышал позади себя голос Кларка, сообщающий о стадии его проверки. Затем две руки сдвинули его маленькое, хрупкое тело, и он смог отпустить скобу. Он оглянулся и увидел лицо молодого летного лейтенанта, который отвечал за связь.
  
  ‘Пожалуйста, не покидайте больше своего места, мистер Обри’.
  
  Обри расправил одежду, чтобы придать своей фигуре больше опрятности. ‘Мне жаль’, - сказал он. ‘Чего хотел Кларк, Квин?’ Обри тяжело опустился на стул.
  
  Куин покачал головой. ‘Пока ничего", - сказал он.
  
  ‘Он выполняет проверку правильно?’
  
  ‘Он есть’.
  
  Яркая вспышка молнии вдалеке. Шторм был позади и теперь к северу от них.
  
  ‘Мистер Обри?’ Это был Истоу в его наушниках.
  
  ‘Да?’
  
  ‘Мне жаль, мистер Обри. Мне не разрешат летать в восточном направлении. Они этого не потерпят.’
  
  ‘Что ты можешь сделать?’ Спросил Обри в крайнем раздражении.
  
  ‘Летим курсом север-юг, снова и снова — если нам это сойдет с рук’.
  
  ‘Ты не питаешь надежд’.
  
  ‘Нет, я не такой. Боюсь, наше время здесь строго ограничено, они полны решимости избавиться от нас, так или иначе.’
  
  Раздел завершен. Все показания положительные, ’ зловеще объявил голос Кларка с консоли.
  
  ‘Черт", - прошептал Обри. ‘Черт’.
  
  
  Теперь они все были пьяны, орали, ревели, дрались пьяными. Падаю и тоже пьяно смеюсь. Неуважительный, оскорбительный, грубый, буйный. Арденьев наслаждался шумом, водоворотом и содроганием водки в своих венах и голове, в то время как одна все еще трезвая, холодная часть его сознания понимала, к чему ведут их смех и насмешки, и с не более чем дрожью самосознания предвкушала природу лидерства и то, что ему теперь придется сделать, чтобы оправдать их ожидания и сохранить свою власть над их привязанностью и уважением.
  
  А также, заключил он, вечеринка с выпивкой должна была закончиться шутовством, игрой эго и поверхностным физическим мастерством, которые им требовались для выполнения своих обязанностей. После гибели "Синей секции" и других членов его собственной команды трое выживших были поглощены, когда они пили и ели, съемочной группой людей со спасательного судна "Карпаты". Балан понимал необходимость слияния. Итак, теперь Балан бросил ему вызов продемонстрировать, как он поднялся на борт "Протея", это был вызов проницательного пьяницы. Его люди хотели этого, хвастовства и прощания. Он выжил, став более чем когда-либо необходимой фигурой даже для спасателей. В отсутствие спортсмена, звезды футбола, актрисы ему пришлось подчиниться их одурманенному поклонению, их пьяному веселью.
  
  Хотя он был пьян. Он понял это, как только встал и покачнулся, как будто водка ударила его в висок. Теплов наблюдал за ним, он мог видеть, как будто взвешивал, должен ли он позволить своему офицеру продолжить. Виктор Теплов выглядел трезвым, как всегда.
  
  Арденьев поднял глаза, два изображения стены и потолка офицерской столовой слились воедино, как будто он правильно, хотя и медленно, настроил бинокль. Он с усилием сосредоточился на новом и единственном изображении. Теплов кивнул на размытый уголок своего поля зрения. Он был готов вытащить своего офицера из любой ситуации, в которой тот оказался.
  
  ‘Тогда вперед!’ Лев Балан взревел, указывая на решетку кондиционера. ‘От этого, прямо по комнате к этому!’ Его рука обвела офицерскую столовую, теперь пустынную, если не считать их собственной шумной компании. Две решетки находились на противоположных стенах. Арденьеву было предложено карабкаться и проталкиваться через протоку, пока он не сможет выбраться с честью. Двое из команды Балана были заняты, с трудом удерживая равновесие на стульях, отвинчиванием двух решеток. Арденьев посмотрел на Балана, а затем на Теплова и Ванилова. Все, что осталось от Подразделения специальных подводных операций. У Теплова было лицо стоического крестьянина, в глазах которого светились воспоминания и странное веселье, возможно, даже одобрение. Ванилов выглядел так, как будто выпил слишком много, чтобы забыть. Он хотел, чтобы Арденьев что-то доказал, возможно, только для того, чтобы быть взрослым, входящим в спальню своего ребенка, разгоняющим угрожающие тени, которые собрались вокруг кроватки.
  
  ‘Ладно. Ты в деле. Это двести рублей.’
  
  ‘Сто!’ - запротестовал Балан.
  
  ‘Двое’.
  
  ‘Ладно, два. Это означает ограничение по времени. Понятно?’
  
  Арденьев на мгновение заколебался, затем кивнул. Человек Балана сошел со стула, держа решетку радиатора в руке. Арденьев опрокинул остатки своего напитка в открытый рот, чувствуя, как он обжигает горло, затем он протянул руку и взялся за шероховатые оштукатуренные края квадратного отверстия, где раньше была решетка. Он почувствовал под пальцами мышиный помет.
  
  ‘ Одну минуту, ’ позвал Балан. "У тебя есть одна минута, чтобы вытащить хотя бы свою голову из той другой дыры. Пять, четыре, три, два, один — вперед!’
  
  Аплодисменты были оглушительными. Арденьев подтянулся на уровень отверстия, просунул в него голову, а затем наполовину просунулся в канал, который сразу же загнулся влево. Его плечи терлись о штукатурку, и он обнаружил, что ему приходится наклонять тело, чтобы иметь возможность вообще двигаться. Радостные крики позади него были приглушены массой его тела, оштукатуренной стеной и металлом. Он пнул, и его ноги последовали за ним в воздуховод. Сразу же за его спиной раздался голос Балана, который считал.
  
  ‘Одиннадцать, двенадцать, тринадцать...’
  
  Арденьев потряс головой, чтобы прояснить ее. Затем он начал карабкаться, наклоняясь влево, его тело терлось о металлический желоб. Приветствия теперь были тусклыми и бессловесными, сменившись тишиной. Он дошел до угла комнаты. Протока имела серьезный прямой угол. Он сжал голову и плечи под углом, затем попытался подвести бедра и колени к верхней части туловища. Он обнаружил, что застрял неподвижно. Он боролся, словно в панике, и по всему его телу выступил пот. Он выругался в крике, а затем затих. Голова Балана появилась дальше по протоке, в темном пятне света. Позади Арденьева раздался шум, который больше не интересовал его.
  
  ‘Сорок семь, сорок восемь, сорок девять...’
  
  ‘Отвали!’ Арденьев закричал, даже не пытаясь снова пошевелиться. ‘Я, черт возьми, застрял!’
  
  Голова Балана исчезла с воплем смеха. Голова Теплова появилась на своем месте. В тот же момент, когда минута подошла к концу, раздались громкие аплодисменты. ‘Все в порядке, сэр?’
  
  ‘Да, спасибо тебе, Виктор’.
  
  ‘Чертовски глупая игра, сэр’.
  
  ‘Да, Виктор’.
  
  ‘Я зайду с другой стороны и подтолкну вас, сэр’.
  
  Спасибо тебе, Виктор.‘
  
  Арденьев улыбнулся, затем расслабился. Это не имело значения. Ничего не произошло. Вентиляционный канал окружал его надежнее и плотнее, чем кормовая спасательная камера "Протея", но там было что-то похожее на темноту и замкнутость, которые давили на него. Он позволил поздравительному чувству памяти занять место в его затуманенном сознании. Он сделал это, он сделал это —
  
  Никто другой, сказал он себе. Никто другой не смог бы этого сделать. Затем, более резко, он подумал: "если я мог, то и кто-то другой мог". Большая часть команды, мертвая команда —
  
  Его мысли устремились к сентиментальному, пьяному горизонту. Он слышал, как Теплов движется по протоке позади него, кряхтя от усилий. Он пьяно захихикал. Это мог сделать кто угодно, утверждал он в настроении быстрого и внезапного самоуничижения, представляя тех, кто погиб. Это ничего не значило. Затем, через связь, о которой он не знал, он задался вопросом: почему этот Нимрод ошивается поблизости? Что он делает?
  
  Рука Теплова похлопала его по икре. Он перезвонил мичману: ‘Что этот придурок делает там наверху, Виктор?’
  
  ‘Прошу прощения, сэр?’
  
  ‘Этот Нимрод - они говорили об этом раньше’.
  
  ‘А, этот", - снисходительно сказал Теплов. ‘Я бы не знал, сэр’.
  
  Если я мог это сделать, подумал он, то любой мог. Этот придурок —
  
  
  Он осознавал себя, распростертым на прочном корпусе, удерживаемый там сетью нервов, покрывавших его тело. Он услышал топот шагов по корпусу с кормы. Сапоги остановились прямо над люком, через который он проник в пространство между двумя корпусами. Он немедленно выключил лампу, как будто внешний корпус был не более непрозрачным, чем занавеска, и он повернулся на спину, Он казался себе менее уязвимым, повернувшись лицом к направлению шума. Доказательства, улики? он спрашивал себя неоднократно. Почему? Почему сейчас? Шум, подозрения, доказательства!
  
  Он уставился на внешний корпус, как будто действительно мог его видеть, почти как если бы он мог видеть вооруженного человека, чьи ботинки с грохотом наступали на него. Он слушал. Теперь тихие звуки, почти как у мыши. Нерешительное шарканье ног, царапанье ногтей, похожих на когти, и металлические набойки на каблуках. Непрошеная темнота давила на нас, принося с собой неожиданную и тревожащую клаустрофобию. Он протянул руку и включил лампу. Это светилось в его глазах. Он посмотрел на свои часы. Почти шесть часов. Он работал над резервной системой более двух часов. И он ничего не нашел. Каждая схема, каждый резистор, каждый конденсатор, микропроцессор, провод и вывод работали—
  
  В нем не было ничего неправильного, по крайней мере, не в тех шестидесяти пяти процентах резервной системы, которые он проверил. В сложной куче мусора возле его головы было что-то менее, или что-то более загадочное, неправильное, чем в случае с Нимродом. Конечно, Обри продолжал успокаивать его, но отключения связи, плохой прием и постоянные повторные запросы и инструкции сказали ему все.
  
  Ботинки прошаркали, затем переместились по корпусу. Теперь они были над его лицом, всего в паре футов от того, чтобы наступить на него.
  
  "Нимрод" находился на границе, а иногда и за пределами радиуса действия связи. Что означало, что у самолета была компания, советская компания. МиГи следовали за "Нимродом", возможно, даже играли с ним в пастушьи игры —
  
  Когда он еще раз репетировал заключение, его охватил леденящий холод. Они подозревали, даже знали, о нем. Удары сапог по корпусу и тишина, которую он заметил из машинного отделения под ним. Они тоже слушали. Все прислушивались к нему, ожидая, что мышь за обшивкой снова пошевелится. Он затаил дыхание, одна часть его разума с усталым терпением объясняла, что он ведет себя нелепо, остальная часть его сознания верила, что корпус над ним, под его спиной, головой и ногами был не более чем декой, коридором шепотов, жаждущих выдать его местонахождение.
  
  Ботинки двинулись прочь, вперед вдоль корпуса к парусу. Почти сразу же Ллойд заговорил голосом, приглушенным карманом его гидрокостюма, через крошечный микрофон, который Кларк оставил ему. Облегчение охватило Кларка, и он почти сразу почувствовал, как возобновившийся пот остывает на его коже, заставляя его плоть содрогаться.
  
  Он достал из кармана карточку и прижал ее к щеке.
  
  ‘Да?’
  
  ‘Я видел Хейтера и Терстона. Они знают, что делать.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘Есть успехи?’
  
  ‘Ни одного’.
  
  ‘Сейчас шесть’.
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Это все еще продолжается?’
  
  ‘На кнопке восемь часов’.
  
  ‘Я слышал, как мой охранник и еще один разговаривали. Мужчина из Новосибирска прибыл в Мурманск.’
  
  ‘Черт. Он уже в пути?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘Хорошо, я тебе позвоню’.
  
  Кларк положил набор R / T в нагрудный карман и застегнул карман на молнию с настоящим и диким гневом. Он перевернулся на живот, и черепаха без панциря лежала горбом на краю пятна света от лампы, все еще сбивая его с толку, все еще явно неповрежденная.
  
  ‘Ты слышал это?’ - прошептал он. Теперь из машинного отделения доносились шумы. Он вообразил тишину.
  
  ‘Да", - ответил Обри. Его голос был прозрачным и слабым, как мазок отдаленного звука. Снова полет на пределе.
  
  ‘В какие неприятности ты вляпался?’
  
  ‘Ни одного’.
  
  Скажи мне.‘
  
  ‘Четыре МиГ-23. Они держат нас как можно дальше от советского воздушного пространства—’ Голос отключился, затем Кларк услышал дополнительный нечеткий звук несколько секунд спустя, который он не смог расшифровать. Затем еще два всплеска звука, которые кассетный магнитофон замедлил и воспроизвел. Он не мог понять ни того, ни другого. Спокойная часть его мозга предположила, что шторм, возможно, усугубляет трудности, но остальная часть его сознания бушевала с той же беспомощной яростью, которую ощущало его тело. Он дрожал, когда стоял на коленях перед системой резервного копирования ‘Леопард’. Он был в настроении ломать, повреждать, бросать. Рациональная часть его понимала и высмеивала эмоции, которые он испытывал, и его желание их выразить, и постепенно он успокоился. Затем, внезапно, Обри заговорил снова, отчетливо.
  
  ‘Ты слышишь меня сейчас?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Истоу увернулся от них, нырнул внутрь", - сказал Обри. Кларк мог даже уловить иронию в тоне старика.
  
  Куин предполагает, что на демонтаж “Леопарда” уйдет всего несколько часов, если это то, что они намереваются, и столько же времени на полный анализ, при имеющихся у них ресурсах. Как только они начнут работу, они будут искать резервную систему. Ты не должен быть там, где ты есть, когда это произойдет. “Леопард” не должен быть неповрежденным, когда этот эксперт ступит на борт. Я ясно выражаюсь?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Это займет час полета из Мурманска на вертолете’.
  
  ‘Ладно, ладно. Я двигаюсь дальше — что дальше?’
  
  ‘Очень хорошо. У тебя с собой оба рюкзака?’
  
  Кларк посмотрел вверх и в темноту за пределами света лампы. ‘Да", - ответил он с чувством поражения. ‘Они оба’.
  
  ‘Держи меня в курсе’.
  
  ‘Кларк?’ Теперь это был голос Куина, не такой раздражающий, не такой пессимистичный, как у Обри. Куин позволил развеять иллюзию успеха. ‘Вам следует перейти к анализатору спектра, генератору шума и блоку реверсирования фазы’.
  
  ‘Верно’.
  
  ‘Тебе нужен специальный тестовый набор’.
  
  ‘Конечно’. Кларк отстегнул его от пояса. Циферблат, различные шкалы, поворотный переключатель, кнопки, небольшая решетка. Куин должен был инструктировать каждый шаг на этом пути: каждый выключатель, каждую лампочку, каждое чтение. ‘Хорошо, я готов’. Он изучал открытый лабиринт проводов, микропроцессоров и схем перед ним. На мгновение в его голове была пустота, а система перед ним была головоломкой, к которой он не имел ни малейшего понятия. Затем, вздохнув, он отбросил свое оцепенелое нежелание, протянул руку и стал ждать указаний Квина.
  
  Было шесть часов пять минут.
  
  
  ‘Уже почти шесть, адмирал — возможно, теперь мы можем отправляться в Печенгу. Слишком много времени уже было потрачено впустую.’
  
  ‘Товарищ академик, вы говорите, что для завершения вашей работы над “Леопардом” потребуется не более трех-четырех часов. Куда ты спешишь? Ты ждал в аэропорту Новосибирска почти три дня.’ Долохов был экспансивным и насмешливым. Он был почти пьян, решил Панов, и потерял большую часть своего достоинства. Панов не любил военных, особенно старших представителей, офицерскую касту. Как человек, который был почетным членом другой элиты, без тени подражания тем, кто существовал до революции, Панов не любил, даже ненавидел, высшие эшелоны вооруженных сил.
  
  Панов снова взглянул на свои золотые швейцарские часы. Он купил его в Париже, во время посещения научного конгресса, и это усилило его действенность как напоминание о его личности. Часы с большим циферблатом на стене за спиной Долохова, которые Панов вряд ли допустил бы на кухню своей жены в Новосибирске, перевели стрелку еще на минуту. Пьяный старый дурак остался в своем кресле.
  
  ‘Адмирал— я должен настаивать на том, чтобы мы немедленно отправились в Печенгу. Мои коллеги будут ждать меня. Я должен изучить их предварительные выводы, прежде чем смогу указать, что необходимо сделать.’ На этом месте Панов остановился, почувствовав резкость в своем тоне, повысив голос за пределы допустимой мужественности. Он презирал свой собственный слишком высокий голос. Адмирал рычал и пыхтел, как медведь.
  
  ‘Я понимаю. Ты настаиваешь?’
  
  Панов прочистил горло. ‘Я верю’.
  
  Долохов потянулся через стол и щелкнул выключателем своего интеркома.
  
  ‘Немедленно подайте мою машину к дверям и предупредите вышку, что я требую немедленного взлета’. Он выключил звук и встал, вытянув руки в медвежьих объятиях. Изображение заставило Панова подавить дрожь и стереть неприязнь с его невыразительных черт. ‘Пойдемте, товарищ академик Панов, ваш экипаж ждет’. Тогда Долохов рассмеялся. Панову пришлось вытерпеть, как большая ладонь хлопнула его по плечу и как рука, похожая на бревно, упала ему на шею, когда его провожали к двери. Голос Долохова был подобен ласке, когда он добавил: "Тебе не кажется, что мне тоже не терпится увидеть наш приз?’ Затем он снова рассмеялся.
  
  Стрелка настенных часов щелкнула снова. Шесть часов пять минут.
  
  
  Кларк в последний раз передвинул поворотный переключатель на тестовом наборе, стрелка на циферблате отклонилась от нуля, и он выругался, отсоединяя провода набора от последнего тестового контакта на блоках питания. Каждый из них работал, давал положительное прочтение, с ними не было ничего плохого.
  
  ‘Ладно, это все’, - сказал он, взглянув на часы. Семь ноль-два. Прошел еще час, а он все еще находился в моменте перед началом. Все, что он делал в течение последних трех часов, было необходимо и бессмысленно.
  
  ‘Очень хорошо, Кларк, тебе лучше проверить линии электропередачи, от ТП Семнадцать, Восемнадцать и Двадцать четыре, используя кабельный адаптер с желтым рукавом, обозначенный BFP 6016 —’
  
  ‘Я понял это", - отрезал Кларк, вытирая лоб, затем позволил своей руке скользнуть к глазам. Он потер их. Они чувствовали себя измотанными от усталости и сосредоточенности. Он сжал их и снова открыл. Он хотел другой перспективы. ‘Подожди, я хочу снова поговорить с Ллойдом’.
  
  Он достал из кармана радиотелефон и нажал на кнопку вызова.
  
  ‘Да?’ Ллойд тихо сказал мгновение спустя. Кларк прижал фотографию к своей щеке.
  
  ‘Что происходит?’
  
  ‘Я только что был на обходе’, - Ллойд почти усмехнулся. В этом человеке было потрескивающее, электрическое возбуждение. Он отошел от беспомощной депрессии заключенного. Теперь он был школьником-беглецом. ‘Пока я это делал, мне удалось проинструктировать одного из моих старших старшин’.
  
  "А как насчет врат?’
  
  Снаружи минимальная охрана, всегда была. Ремонтная бригада будет здесь не раньше восьми. Ворота могут быть открыты двумя мужчинами, один для переключения переключателей, другой для охраны. Я выделю людей, как только мы освободим кают-компанию. Затем они могут сломать переключатели, чтобы ворота нельзя было закрыть снова.‘
  
  ‘Я согласен’.
  
  ‘Кларк — ты можешь дать мне “Леопарда”? Я не могу рисковать своими людьми и своим судном, если этого не сделаешь ты.’
  
  ‘Сможешь ли ты убить первого охранника, Ллойда, того, что за твоей дверью?’ Кларк огрызнулся на него в ответ. "Потому что, если ты не сможешь, тогда Протей никуда не денется!’ Кларк в последовавшей тишине представил, как Ллойд тянется под подушку за крошечным пистолетом Astra, который он оставил при себе. Все зависело от того, сможет ли Ллойд убить охранника у своей каюты, забрать автомат Калашникова этого человека и освободить своих офицеров из кают-компании, расположенной по коридору от его каюты.
  
  ‘Я — думаю, что смогу", - в конце концов ответил Ллойд. ‘Мне придется, не так ли?’
  
  ‘И я должен отремонтировать “Леопард”, не так ли?’
  
  ‘Очень хорошо. Ходят слухи, что ученого Панова ожидают с минуты на минуту. Технический персонал на борту был проинформирован об этом. Не позднее восьми часов.’
  
  ‘Все сводится прямо к прослушке, а?’ Когда Ллойд не ответил, Кларк просто добавил: ‘Я тебе позвоню’. Он положил R / T в карман. Как только он это сделал, он услышал голос Обри в своем ухе.
  
  ‘Кларк, ты должен начать подготовку к прерыванию “Леопарда”. На установку зарядов у вас уйдет не менее тридцати-сорока минут. Вы должны начать немедленно.’
  
  ‘Нет, черт возьми!’
  
  ‘Кларк, делай, как тебе приказано’.
  
  ‘Мистер Квин дал мне работу — может быть, после этого’.
  
  "Сейчас!"
  
  ‘Ни за что’.
  
  Он быстро подсоединил кабельный адаптер к первой из обозначенных Куином линий электропередачи. Положительный. Он выругался себе под нос. Затем второй. Положительный. Затем третий. Положительный. Он громко вздохнул от гнева и разочарования.
  
  ‘Предъявляй обвинения, Кларк — пожалуйста, начинай немедленно’, - скомандовал Обри с ледяной злобой.
  
  
  Арденьев наблюдал, как транспортный вертолет MiL-8 медленно опускается к посадочной площадке. Нисходящая тяга, превышающая силу ветра, подняла пыль на бетоне. Позади него небо начало светлеть, над холмами появилась тонкая серо-голубая полоска, почти иллюзорная на фоне резкого белого освещения вертолетной базы. Арденьев взглянул на часы. Семь-десять. Адмирал и Панов пришли почти на час раньше. Виктор Теплов — спасающий лицо, верный Теплов — где-то раздобыл информацию о том, что Долохов в пути, и возродился его офицер с кофе и большой порцией водки, что, по ощущениям Арденева, было похоже на глотание горячего масла. Затем он реквизировал штабную машину с водителем и сопровождал Арденева на вертолетную базу. MiL-8 завис, как неуклюжая оса, затем опустился на колеса. Немедленно пригнувшаяся наземная команда прижала упоры к колесам, как раз в тот момент, когда шум роторов снизился по шкале, и тарелка ротора из своей мерцающей круглой формы превратилась во вспышки темно-серого цвета в потоке воздуха. Тогда это были отдельные лопасти, затем дверь открылась, когда роторы замерли. Нога Долохова оказалась на лестнице, как только ее поставили на место для него. Он спустился легким, твердым шагом, унаследовав королевство. Мужчины вытянулись по стойке смирно, отдавая честь. Меньшая, более полная фигура в пальто с меховым воротником более осторожно спустилась за ним. Панов. Долохов подождал ученого, затем подвел его к Арденьеву.
  
  Арденьев смахнул слюну со щек и смочил пересохшее горло. Он четко отдал честь, затем Долохов протянул руку и тепло пожал Арденеву.
  
  ‘Позвольте представить капитана Валерия Арденьева", - сказал он, поворачиваясь к Панову. Ученый казался заинтригованным, его лицо было бледным, почти с голубоватым оттенком, в холодном освещении. Он вяло пожал Арденьеву руку.
  
  ‘Ах, наш герой Советского Союза", - сказал он с явной иронией. Лицо Долохова омрачилось от оскорбления в адрес Арденьева.
  
  ‘Благодарю вас, товарищ академик профессор Панов", - деревянно ответил Арденев. Ему нравилось соответствовать предрассудкам Панова, соответствовать одному из его стереотипов. ‘Это было ничто’.
  
  Долохов казался озадаченным. ‘Ну что, пойдем?’ он заметил. ‘Я думаю, прямо в загон для подводных лодок?’
  
  ‘С вашего позволения", - чопорно сказал Панов.
  
  ‘Сюда, адмирал — профессор. Машина ждет.’
  
  ‘Мне жаль, что вы потеряли так много людей", - доверительно пробормотал Долохов, когда они шли к машине. Панов, который должен был подслушать реплику, казался растерянным, даже смущенным.
  
  ‘Я тоже, сэр, я тоже". Теплов вытянулся по стойке смирно, затем открыл заднюю дверь "Зила". Арденьев устало улыбнулся. ‘Десять минут езды, сэр, и вы сможете ее увидеть. HMS Proteus, гордость флота!’
  
  Долохов громко рассмеялся, хлопнув Арденева по спине, прежде чем сесть в машину.
  
  
  Четырнадцать: БЕГ
  
  
  Хайд проснулся и мгновенно отреагировал на холодный воздух, проникший в их нору. Было сыро. Он знал, что снаружи был туман или плотная дымка, хотя он не мог видеть за кустом. Там была серость, которая могла бы быть рассветом. Он почувствовал, как его плечо протестует от острой боли, когда он попытался потереть свои холодные руки, и он подавил стон, вспомнив, что его разбудило. Бегущие ноги оленя по дорожке за стрельбищем, мимо куста и входа в их нору. Он сразу же посмотрел на девушку. Она крепко спала.
  
  Он слушал. И проверил его плечо, двигая пальцами, запястьем, локтем и предплечьем. Немного лучше. Он дотронулся до грубой, грязной повязки. Сухой и жесткий. Он исследовал свои ресурсы. Его тело казалось маленьким, сморщенным, пустым и слабым. Но не свинцовый, как предыдущей ночью. Его голова тоже казалась более твердой, меньше похожей на скопление нитей или туманных завитков. Была некоторая ясность мысли, некоторая скорость понимания. Ему пришлось бы поступить так, как он был. Он был всем, что у него было, всем, что было у них.
  
  Стук копыт трех или четырех оленей, которые пробежали мимо своего укрытия, затих вдали, поглощенный тем, что, как он теперь был убежден, было густым туманом. Он прислушался к тишине, медленной и густой за пределами ямы. Он осторожно вытянул ноги, не потревожив девушку, почувствовал ожидаемую судорогу, ослабил ее, повернул таз так хорошо, как мог, сгорбившись в сидячем положении. У него болела спина. Он еще раз согнул пальцы, чувствуя поясницу, где раньше был пистолет. Закончив инвентаризацию, он с легкой улыбкой объявил себя неспособным. За те несколько часов, что он поспал, к нему вернулось некоторое упрямство.
  
  Шумы. Медленные, правильные, осторожные шаги снаружи. Он протянул руку и прижал ладонь к потолку отверстия. Песок был влажным. Он поднялся из сидячего положения и перешагнул через подтянутые колени девушки. Ее голова покоилась на груди, а светлые волосы, грязные и свисающие жесткими, засаленными хвостами, были ниспадающими на колени, как нити ткани. Он наклонился вперед, затем скользнул ко входу в дыру. Ветви куста стали четкими, как будто он сфокусировал на них внутреннюю линзу, а за ними густой туман был серым и непроницаемым. Один шанс. Не просыпайся, дорогая —
  
  Из тумана появилась фигура человека, низко наклонившегося, чтобы изучить след, тонкий, похожий на карандаш ствол винтовки, которую он нес, выступал за пределы его фигуры. Он был немногим больше темной тени в первых лучах солнца, просачивающихся сквозь туман. Затем он увидел куст и, возможно, смотрел в глаза Хайду, хотя он не подал никаких признаков того, что видел его. Пистолет отодвинулся от его тела, и Хайд узнал в нем, с холодком опасности и странной жадностью, автомат Калашникова. Короткий, со складным стальным прикладом и пластиковой рукояткой и изогнутой коробкой на тридцать патронов под магазином. Это было бесконечно желанно и смертельно опасно. Маленький комплект одежды, прикрепленный к карману мужской куртки, был таким же желанным и опасным. Хайд жаждал их обоих.
  
  Он затаил дыхание, когда почувствовал, как одна из ступней девушки коснулась его голени. Не позволяй ей проснуться, не сейчас —
  
  Мужчина придвинулся ближе к кусту, выставив автомат Калашникова перед собой. Хайд согнул пальцы, держа голову как можно ближе к краю отверстия, внимательно наблюдая за человеком. Нога девушки снова пошевелилась, и Хайд молился, чтобы она не издавала шума в последние минуты своего сна. Он почувствовал, как задрожала ее ступня. Холод начинал будить ее. Короткий ствол винтовки двигался среди голых ветвей, тревожа их, сдвигая в сторону. Он распластался на влажном песке. Он почувствовал через ее ступню, все тело девушки зашевелилось, затем он услышал, как она зевнула. Голова мужчины мгновенно вскинулась, насторожившись, он склонился набок, прислушиваясь, пытаясь определить направление звука, ожидая его повторения. Его глаза скользнули по берегу, ствол винтовки дрогнул в кустах, указывая над ямой. Девушка застонала от скованности. Хайд протянул руку, схватил короткоствольную винтовку, одна рука на стволе, другая на магазине. Мужчина от неожиданности дернулся назад, защищаясь, а Хайд оттолкнулся ногами и воспользовался реакцией мужчины, чтобы вытащить его из ямы через кустарник. Он вскрикнул от внезапной, обжигающей боли в руке и плече, но он держался, отводя ствол винтовки от себя, скатываясь по песку на дорожку, выводя мужчину из равновесия.
  
  Мужчина чуть не упал, затем дернулся к винтовке. Хайду пришлось ослабить хватку левой руки, потому что боль была очень сильной, но он перекатился почти к ногам мужчины. Он ударил ногой, используя свою хватку на винтовке в качестве опоры, и мужчина потерял равновесие, когда голени Хайда зацепили его сзади за ноги. Русский держал винтовку, и Хайд почувствовал жар еще до того, как услышал звук взрыва, когда был произведен выстрел. Хайд использовал винтовку как палку, старик помогал себе подняться из глубокого кресла, и как человек, сделавший чтобы повернуться на бок и встать, Хайд ударил его ногой в висок. Хватка автомата Калашникова не ослабевала. Хайд, разъяренный и ликующий, еще раз ударил мужчину ногой в висок, со всей силой, на которую был способен. Мужчина откатился в сторону, его голова, казалось, свободно свисала с плеч, и лежал неподвижно. Хайд мог видеть, как вздымается грудь мужчины. Он потянулся за ружьем, и чья-то рука снова схватилась за винтовку, когда Хайд все еще держал ее за ствол. Глаза мужчины были остекленевшими и сосредоточенными. Хайд, пошатываясь, ушел, прихватив с собой винтовку. У него не было сил, он должен был убить человека одним из ударов, это было жалко —
  
  Мужчина сидел. Он услышал, как Триша Куин громко ахнула. Он нащупал винтовку, пока она не нацелилась на мужчину, который вытаскивал руку из куртки, и в руке был пистолет, тяжелый и черный, нацеленный на мушку. Хайд выстрелил дважды. Шум выстрелов, казалось, более эффективно поглощался туманом, чем крики грачей, вспугнутых выстрелами. Пистолет мужчины разрядился в землю, и он дернулся, как загнанный кролик. Хайд, сердитый и в спешке, двинулся к телу. Он выругался. Одна пуля прошла сквозь радиоприемник, разбив его. Полный ужаса стон Триши Куин был излишним, неуместным.
  
  Хайд опустился на колени возле тела мужчины, быстро обыскивая его одной рукой. Ему пришлось отложить винтовку. Его левая рука была в огне и бесполезна для него. Он прижал его к своему боку, как будто мог защитить его или уменьшить его боль, делая это. Он расстегнул молнию на куртке. Документов нет. Мужчина даже не был похож на славянина. Он мог быть кем угодно. Он похлопал по карманам куртки. ДА —
  
  Торжествуя, он достал фляжку с чем-то и завернутый пакет с бутербродами.
  
  ‘Еда!’ - объявил он. ‘Кровавая еда!’
  
  Лицо девушки было начисто очищено от негодования, страха и отвращения. Она нетерпеливо схватила посылку. В бутербродах было что-то вроде колбасы. Она с жадностью проглотила кусок хлеба с колбасой, затем попыталась говорить сквозь еду.
  
  ‘ Что? ’ было все, что он услышал.
  
  Хайд огляделся вокруг. ‘Помоги мне затащить этого беднягу в яму. Это могло бы спрятать его на некоторое время. Давай, хватит набивать себе морду, девчушка!’
  
  Триша благоговейно и с большим сожалением положила бутерброды на дорожку, грубо завернув. Он взял ее за одну руку, она - за другую, отводя глаза от лица мужчины, которое пристально и удивленно смотрело в туман. Они вытащили тело на берег, подняли его — Триша не хотела подставлять плечо или тело под вес мужчины — и Хайд с криком боли и усилием столкнул тело в яму.
  
  ‘Его нога", - сказала девушка, когда Хайд стоял, дрожа от напряжения. Хайд поднял глаза. Прогулочный ботинок мужчины выступал над краем отверстия.
  
  ‘Ты позаботишься об этом’.
  
  Девушка неохотно протянула руку и толкнула. Казалось, что колено мужчины мгновенно окоченело. Девушка получила покупку для своих ног и вздохнула. Нога не двигалась. Она кричала от раздражения, извивалась и толкалась, пока нога не исчезла.
  
  "Кровавая, кровавая тварь!’Внутри дыры была трещина. Она в ужасе прикрыла рот рукой. Она перевела обвиняющий взгляд на Хайда.
  
  ‘Мы все можем быть дерьмовыми, когда очень стараемся", - сказал он, поедая один из сэндвичей. Затем он добавил: ‘Хорошо, подберите остальных ", — он засунул пистолет Макарова за пояс и поднял винтовку здоровой рукой. Девушка положила сэндвичи в карман, украдкой покосившись на него, пока ела второй. ‘Тогда давай’. Он огляделся вокруг. ‘Неудача и удача. Никто не найдет нас в этом.’
  
  Они шли по дорожке за берегом. Девушка виновато оглянулась один раз, все еще пережевывая последний кусок второго сэндвича.
  
  
  Кларк в отчаянии стиснул зубы и снова и снова сжимал руки в когти, как будто хотел избавить их от сильной судороги. Вид того, что он сделал, привел его в ярость и депрессию. Пластиковые заряды были приклеены скотчем и отлиты в резервную систему, они лежали поперек проводов и схем, как пули, провода детонатора были похожи на нити сети, которая извлекла оборудование со дна моря. Он сделал так, как просил Обри — приказал, — а затем попросил Квина дать ему другое задание, как чересчур нетерпеливый школьник. Больше линий электропередач, и по-прежнему ничего.
  
  ‘Кларк?’ На мгновение у него возникло искушение вслух проклясть Обри. Часть его, однако, признавала правильность решения Обри.
  
  ‘Да?’
  
  ‘Пришло время вам установить основную систему ”Леопард". Удачи.’ Не было ощущения возможного спора или неповиновения. Обри предполагал, что он будет вести себя как автомат, которым он должен был быть.
  
  В его кармане зазвучал звуковой сигнал на радиоприемнике. Он вытащил телевизор и нажал кнопку передачи. ‘Да?’
  
  ‘Кларк? Я думаю, что Панов вот-вот появится. Техническая команда выходит из "Протея", выстраиваясь подобно почетному караулу. Я только что их увидел.’
  
  ‘Где ты?’
  
  ‘Поторопись, Кларк. У тебя не так много времени, — сказал Обри ему на ухо.
  
  Офицерский туалет.‘
  
  ‘Твоя охрана?’
  
  ‘Кларк, послушай меня —’
  
  ‘Снаружи’.
  
  ‘Настроение?’
  
  ‘Довольно неаккуратно. Он ждет своего сменщика в восемь.’
  
  ‘Кларк, ты немедленно прервешь “Водопроводчика” и приступишь к уничтожению “Леопарда”. Ты меня понимаешь?’
  
  ‘Ну?’ Спросил Ллойд с нервными нотками в голосе.
  
  "Подойди к нему как можно ближе, предпочтительно сбоку от головы или под челюстью, и дважды нажми на спусковой крючок’.
  
  ‘Кларк, ты отменяешь это указание Ллойду —’
  
  "А как насчет “Леопарда”?’ - Спросил Ллойд.
  
  ‘Я дам тебе “Леопарда” в рабочем состоянии!’ Кларк не выдержал. ‘Где Терстон, где Хейтер?’
  
  Старший лейтенант в каюте рядом со мной, Хейтер в кают-компании с остальными.‘
  
  Затем —‘
  
  ‘Кларк!’
  
  ‘Квину пора зарабатывать свои деньги!’ Кларк почти кричал от волнения, облегчения и адреналина, который внезапно заструился по его организму. ‘Помоги мне наладить эту гребаную резервную копию, Квин!’
  
  "Кларк — Кларк!"
  
  ‘Идти или не идти?’ - Спросил Ллойд.
  
  "Вперед — ВПЕРЕД! Убейте ублюдка!’
  
  ‘Я буду на связи’.
  
  ‘Кларк, ты сумасшедший. Вы никогда не выберетесь из Печенги без “Леопарда”. Вы не сделали, вы не можете это исправить. Вы только что приговорили коммандера Ллойда и его команду к тюремному заключению, возможно, даже к смерти. Ты сумасшедший.’ Последнее слово было прошиплено на ухо Кларку, змеиное и ядовитое.
  
  Кларк почувствовал пьянящее, опасное облегчение и давящую, неистовую тревогу. "Ради всего святого, Квин, помоги мне заставить эту гребаную штуку работать!" Помоги мне!’
  
  
  Обри уставился на Квина. Он не мог поверить в то, что Кларк привел в действие, не мог постичь жестокие и опасные половинчатые мотивы, которые побудили его. На своей заключительной стадии бизнес Proteus снова ускользал от него, устремляясь в собственное стремительное бегство, не сдерживаемое ни разумом, ни осторожностью, ни здравым смыслом. За долю секунды, за которую он успел. не контролируя себя, Кларк принял решение не прерывать. Теперь каждый столкнется с последствиями этого решения.
  
  ‘Quin? Quin?’ он огрызнулся на своего товарища. Ученый вскинул голову, словно очнувшись ото сна.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Ты можешь ему помочь?’
  
  Куин пожал плечами. ‘Мы испробовали все, что могли. В этом нет ничего плохого —’
  
  Должен быть, черт возьми!‘
  
  ‘Я не знаю, что это такое!" - почти завопил Квин.
  
  Обри наклонилась к нему. ‘Этот чертов американец поставил точку в этом деле, Квин. Ллойд либо убьет своего охранника, либо будет убит. Если первое, то они будут убивать других, подбирая оружие при каждой смерти, пока не смогут открыть ворота и уплыть на Протее из Печенги. Без “Леопарда” в рабочем состоянии они станут мишенью для каждого военно-морского подразделения в порту. Я бы не хотел предполагать, что русские будут готовы позволить ей безнаказанно уплыть! Что ты можешь сделать? Придумай что-нибудь!’
  
  Куин начал листать руководство по ‘Леопарду’, большую часть которого он написал сам. Обри узнал невидящий, отчаянный жест. Куин знал инструкцию, из нее ничего не выйдет. Руки мужчины дрожали. Он столкнулся с грубой реальностью. Обри устало покачал головой. Усталость, ощущение полного истощения, казалось, были единственным чувством, которое у него осталось. Кларк пренебрег разумом, авторитетом. Он мог понять, как это произошло. Американец просто отказался признать поражение.
  
  Он услышал голос Истоу в наушниках, висевших у него на шее, как звенящий звук. Он надел декорации на голову. Микрофон покачивался у его рта.
  
  ‘Да, командир эскадрильи?’ Он не хотел, чтобы его голос звучал так язвительно и пренебрежительно.
  
  ‘Мистер Обри. Мы снова вне досягаемости. Я могу попытаться вернуться, но я не смогу долго удерживать позицию. Возможно, я смогу уделить вам пару минут.’
  
  Обри хотел разозлиться на пилота, но заметил усталость в голосе мужчины. Миги — один из них снова был на левом крыле, в начале дня он стал серебристым — делали полет по шаблону невозможным. Медленно, неумолимо "Нимрода" уводили от советской границы.
  
  ‘Делай, что можешь, командир эскадрильи. Мы в ваших руках.’
  
  ‘Очень хорошо, мистер Обри. Я дам тебе столько времени, сколько смогу.’
  
  Нос "Нимрода" опустился, а затем, когда Истоу решил, что он потерял достаточную высоту, самолет резко накренился и покатился на восток, к солнцу. Иллюминатор в фюзеляже засиял золотом, ослепляя
  
  Обри. Он чувствовал себя старым, худым и вытянутым, как призрак. Прозрачный при внезапном освещении.
  
  ‘Квин, давай, чувак, предложи что—нибудь. У нас не так много времени.’
  
  Куин громко застонал и потер лицо руками, смывая с себя нынешние обстоятельства. Он устало посмотрел на Обри и покачал головой.
  
  ‘Там ничего нет’.
  
  ‘Должно быть. Какая-нибудь неисправная система, в чем-то вы не согласились с Плесси, что-то, что вы всегда подозревали или что вам не нравилось в системе — что угодно!’ Обри развел руками вокруг коммуникационной консоли, которая зашипела на него. Казалось, что он собирался выбросить его за борт как бесполезный груз. В поле его зрения появился МиГ, ярко-золотистый, прямо у левого крыла. Вытянув шею, Обри мог видеть серое море, затянутый туманом берег под ними. Миг нырнул под "Нимрод", и Обри увидел, как он пробкой выскочил в иллюминатор правого борта напротив него. "Что—нибудь -пожалуйста!"
  
  Консоль затрещала. Голос Кларка был слабым. Берег и море внизу пришли в движение, и Обри мог слышать двигатели Spey более громко. Истоу бежал к границе с Советским Союзом по прямой, отчаянной линии.
  
  ‘Ты должен помочь —’
  
  ‘Ради бога, Квин, скажи что—нибудь!" Кларк проревел из приемника.
  
  На лице Куина отразилась мука сомнения.
  
  ‘Давай, Квин, давай, давай", - услышал Обри свое повторение.
  
  ‘Я слышу стрельбу!’ Кларк закричал. Обри знал, что это ложь, но ложь умная. И, возможно, в нем только описывались события, которые уже произошли. Ллойд мертв, охранник мертв, два охранника, три?
  
  ‘Переключение — автоматическое переключение’, - пробормотал Квин.
  
  ‘Что это?’ Кларк не выдержал.
  
  "МиГ" на правом крыле — теперь их два, один над другим, движутся курсом, чтобы обогнать "Нимрод". На левом крыле появлялась и меняла форму тонкая тень. Один из МиГов был над ними, казалось, что он опускается на крыло, чтобы переломить его пополам. Истоу снова опустил нос "Нимрода", снижаясь к морю и скалистому побережью, которое, казалось, вздымалось им навстречу. Левое крыло и иллюминатор правого борта были на мгновение начисто сметены. Обри почувствовал, что самолет начинает поворачивать на восток. Он сдался. Они были на обратном пути и находились вне пределов досягаемости.
  
  ‘Автоматическое переключение с основной системы на резервную. Я снова и снова спорил с Адмиралтейством. Нет доверия к полностью автоматическим системам. Они настаивали —’
  
  ‘Скажи ему!’
  
  Куин наклонился к пульту. ‘Кларк, ’ начал он, ‘ ты должен проверить автоматическое переключение источника питания с основной системы на резервную. Найдите блок питания ...’
  
  Обри перестал слушать. "Нимрод" завершил поворот, на короткое время ослепив иллюминатор солнечным светом, и теперь снова направлялся на запад. Истоу снизил скорость самолета, но это был вопрос нескольких минут, когда они больше не смогут разговаривать с Кларком.
  
  И в Печенге, каким бы ни был исход, убийства, несомненно, начались.
  
  Один из МиГов снова появился в поле зрения, у левого крыла. Российский перехватчик, казалось, летел немного дальше, как будто его пилот тоже знал, что игра окончена.
  
  
  Ллойд на мгновение замешкался на пороге ванной, оседлав тело охранника, который успел лишь наполовину развернуться, прежде чем маленькая "Астра", прижатая к его боку, дважды взорвалась. Ллойду пришлось заключить его в объятия, почувствовать, как мужчина в последний раз содрогнулся, и опустить его на палубу. В коридоре только один охранник. Ллойд был удивлен тихим, приглушенным звуком, который издавал пистолет, когда вдавливался в лишнюю плоть, которую нес мужчина. Казалось, что пистолет был оснащен глушителем.
  
  Он увидел охранника за дверью кают-компании в конце коридора и надеялся, изучая движения этого человека и видя, как автомат Калашникова поворачивается в руках охранника и наводится на него, что Терстон не выскочит на линию огня из каюты по соседству с его собственной. Затем он помолился, чтобы его руки двигались быстрее, чтобы поднять маленький пистолет на уровень туловища охранника.
  
  Он не мог поверить, что будет двигаться быстрее тренированного морского пехотинца, но некоторое осознание того, что часы отсчитывают драгоценные секунды только для него, пришло к нему, когда он стрелял. Он двигался на несколько дюймов быстрее, реакция была на миллисекунды быстрее, потому что у него был императив, которого русский не разделял. Охранник с глухим стуком ударился спиной о дверь кают-компании и соскользнул вниз, вытянув ноги, в сидячее положение с откинутой головой. Пистолет теперь производил гораздо больше шума и привлек бы внимание.
  
  ‘Давай, давай!" - кричал он, колотя в дверь Терстона, когда проходил мимо нее. Затем он наклонился, чтобы поднять автомат Калашникова, который сразу показался громоздким и угрожающим в его руке. Он распахнул дверь кают-компании. Полдюжины удивленных лиц, в основном небритых, собрались вокруг стола над кружками с дымящимся кофе. Теперь Терстон был позади него. Он передал "Астру" обратно своему первому лейтенанту. "Выводите остальных — сейчас же!" - рявкнул он, чувствуя, как опасный, ликующий адреналин бешено бежит по его телу.
  
  
  Семь двадцать один. Кларк узнал, почти подсознательно, два снимка, затем третий после небольшой задержки. Он вообразил, что один и тот же маленький пистолет Astra произвел все три выстрела, но он не мог до конца в это поверить, пока не услышал отчетливо голос Ллойда, доносившийся из радиотелефона, прикрепленного к груди его гидрокостюма, приказывающего своим офицерам оставаться в кают-компании, пока не будет отбита рубка управления. Затем раздался ужасный, разрывающий ткань треск автомата Калашникова - Кларк лихорадочно предположил, что это тот самый автомат, который Ллойд отобрал у охраны кают-компании. Это было. Ллойд крикнул Хейтеру, чтобы тот вернул пистолет человека, которого он только что убил. Кларк кивнул самому себе. Ллойд продолжал бы сейчас, пока не выдохся или пока кто-нибудь не пристрелил бы его. Он был под кайфом от побега, даже от смерти.
  
  Кларк поднял крышку блока питания, как проинструктировал его Квин. ПОДНИМАЙТЕ ТОЛЬКО ЗДЕСЬ. Он открутил крышку и подчинился команде, выполненной по желтому трафарету.
  
  ‘Кларк?’
  
  ‘Да. Коробка открыта’, - сказал он Квину. Связь уже ослабевала по мере того, как "Нимрод" приближался к границе приема. Обри рассказал ему, что происходит, затем исправил в Eastoe. Пилоту не нравилось признавать свою усталость, потерю самообладания, свою неудачу, но он сделал это. Нимрод был застрелен, закончен. Он был на пути домой. Истоу сбросил скорость полета настолько, насколько мог, но они постепенно уходили за пределы досягаемости, унося с собой Квина с его руководством, схемами и знаниями. У него было, при нынешней скорости "Нимрода", не более пяти минут. Семь двадцать две.
  
  ‘Переключатель SW-Eight-R должен быть выключен’. Кларк последовал инструкциям Квина. Дыхание Ллойда было слышно ему в тесной, освещенной лампой темноте из радиоприемника на груди капитана подводной лодки. Бегущий — ? Плачет, вопит — ? Давай, Квин —
  
  ‘Ладно’.
  
  ‘Нажмите желтую кнопку с надписью PRESS ДЛЯ ПРОВЕРКИ. Ты понял это?’ Слабый голос, как у человека, умирающего в соседней комнате.
  
  ‘Хорошо?’
  
  Стрельба.
  
  ‘Ллойд, что происходит?’ Он знал, что ему не следовало звонить, что отвлечение Ллойда сейчас может оказаться фатальным. И все же звуки мучили его, заставляли его тело корчиться от неконтролируемого напряжения и тревоги.
  
  Стрельба.
  
  Квин сказал что-то, чего он не расслышал. Он молился, чтобы это было всего лишь его невниманием.‘... через верхнюю... обложку?’
  
  ‘Повторите, пожалуйста", - громко попросил он, затаив дыхание. Дыхание Ллойда вырывалось из его груди, как от болезни, которой он подхватил.
  
  ‘... контакты перемещаются… чистый верх... ?’
  
  ‘Повторяй, повторяй!’ Кларк закричал, почти как от облегчения за часы шепота и тишины, которые он пережил, и отчасти потому, что он был в панике. Началось необратимое. Ллойд убил, офицеры были вооружены двумя российскими автоматами Калашникова и находились в рубке управления Proteus. Он начал это — он это сделал. ‘Повторяю. Я говорю еще раз, повтори свое сообщение.’ Слова были формальными, голос выходил из-под контроля.
  
  ‘Верно. Держите их там - нет, уберите их с моего корабля, сейчас же!’ Восторг Ллойда, его успех гремели в тесном пространстве между двумя корпусами. ‘Кларк?’
  
  ‘Да?’
  
  ‘Что случилось?’ Даже в своем волнении Ллойд был чувствителен к тону, к нюансам.
  
  ‘Ничего’.
  
  ‘Диспетчерская снова в наших руках’.
  
  ‘ Хорошо— ’ Кларк сделал паузу. Был всплеск звука, но когда кассету замедлили, был только эфир, издевающийся над ним. Позади него пробормотал неясный, печальный, далекий голос. Господи, что я наделал? ‘Снаружи?’
  
  ‘Терстон смотрит. Я отправил трех человек, двое из которых вооружены, в будку управления воротами. Через пару минут?’ - заявление заканчивалось вопросом. Еще один всплеск звука, сердце Кларка бешено колотится, пока он ждет, пока в наушнике повтор замедлится, голос Квина прерывается из-за помех.
  
  ‘Ты видишь ... сквозь верхушку ... движение?’
  
  Контакты, контакты, вспоминал он. Вы видите, как контактные линзы перемещаются через прозрачную верхнюю часть крышки?
  
  ‘Попался!’ Затем, сразу же, он закричал: ‘Они не двигаются!’
  
  ‘Кларк, что, черт возьми, не так?’
  
  "Я не могу!’ Кларк плакал в отчаянии. ‘Я не знаю, что не так!’
  
  ‘Ради бога...’ - выдохнул Ллойд. ‘О, Боже мой!’ Кларк в отчаянии уставился на контактные линзы, которые оставались неподвижными. Затем он снова и снова нажимал пальцем на кнопку проверки.
  
  Плевок звука ему в ухо. Что не так? В чем дело?
  
  ‘Проверь реле", - он совершенно отчетливо услышал, как Квин сказал спокойным, отстраненным голосом. Затем вмешались помехи, чтобы заполнить короткое молчание после того, как он заговорил.
  
  Реле, реле —
  
  ‘Что мне делать?’ Безапелляционно спросил Ллойд, в его голосе чувствовалось предательство.
  
  ‘Откройте гребаные ворота!’ Кларк зарычал. ‘Тебе больше некуда идти!’ Реле, реле —
  
  Один из них не затухает, один из них не затухает.
  
  ‘Шеф, немедленно отведите людей на их посты. Машинное отделение?’
  
  ‘Сэр, здесь внизу чисто’.
  
  ‘Увеличьте подачу электроэнергии. Отличная работа, шеф!’
  
  ‘Благодарю вас, сэр".
  
  ‘Сэнди, очисти корабль от всего советского персонала — от них всех, имейте в виду’.
  
  ‘Один из них не зажат!’ Кларк заорал в свой горловой микрофон, как будто ожидал, что Квин сможет услышать его в таком же странном месте приема.
  
  ‘Что?’ - Спросил Ллойд.
  
  ‘Ты делаешь свое дело, Ллойд — позволь мне делать мое!’
  
  ‘Это началось?’
  
  ‘Это было давным-давно! Давайте выбираться отсюда!’
  
  "А как насчет “Леопарда”?’
  
  ‘Я дам тебе “Леопарда”, черт возьми!’
  
  "А как насчет тебя? Вы не можете находиться вне прочного корпуса, когда мы ныряем.’
  
  ‘Ты беспокоишься о своем бизнесе, я буду беспокоиться о своем’.
  
  ‘Очень хорошо. Терстон сейчас открывает ворота.’
  
  ‘Смирись с этим’.
  
  Неисправный штуцер, сказал он себе. Реле, одно-единственное гребаное реле, лежащее там, на основании корпуса. Его пальцы дрожали, когда он потянулся к ней, коснулся ее почти благоговейно, со страхом. Его пальцы гладили, обнимали, приподнимали его. Вибрация, вызванная повреждением торпедой, сдвинула его с места, выведя из строя резервную систему, не позволяя работать автоматическому переключению.
  
  В его ухе раздался еще один всплеск звука, но он проигнорировал замедленный, настоящий голос шторма и воздуха. Куин был невидим, неслышим где-то за этим, но он больше не имел значения.
  
  Кларк нажал на отсоединенное реле, перевернул фиксирующий зажим, затем убрал с него пальцы. Они ушли, липкие от пота. Электрические двигатели Proteus гудели сквозь прочный корпус.
  
  У него болела спина. Он застонал от внезапного осознания этого и своего сведенного судорогой и скрюченного тела, и ручейков пота, стекающих по его бокам и спине.
  
  Поток приказов Ллойда продолжался, отдаваясь в его груди, как равномерное тиканье его сердца, медленнее, спокойнее и моложе, чем казалось его сердцу.
  
  ‘Медленно за кормой’.
  
  ‘Медленно за кормой, сэр’. Голос Терстона был далеким, но Кларк все еще мог слышать, как он повторяет инструкции капитана. Они открыли ворота в загон, они отдали швартовы на носу и корме. Сколько людей они потеряли, просто делая это?
  
  ‘Кларк?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ты закончил?’
  
  ‘Да. Молю Бога, да.’
  
  ‘Возвращайся сюда — сейчас же’.
  
  ‘Есть, есть, сэр’.
  
  Кларк повернулся, все еще стоя на коленях. Он мог слышать сирену через внешний корпус Proteus. ‘Леопард’ должен был сработать —
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть на резервную систему — за ней лежал серый панцирь. Он разорвал проводку и пачки взрывчатки, прижимая их к груди, а затем в полном восторге засовывал обратно в рюкзак. Затем он поднял серый металлический корпус, установил его, пошарил в кармане в поисках винтов, закрепил их по одному, чувствуя, как подводная лодка медленно движется назад на своих батареях, выходя из загона. Да, да.
  
  Собирайся, собирайся — левая рука плохая. Другой мог бы остаться. Что бы ни случилось, он бы не вернулся. Он взял рюкзак и еще раз повернулся, чтобы вернуться к люку, следуя за проводом своей антенны. Он держал рюкзак и свою лампу перед собой, теперь спеша, петляя между похожими на деревья подпорками, как на полосе препятствий.
  
  Протей качнулся вперед, как будто освободившись от какого-то ограничения.
  
  Кларк поскользнулся и начал сползать в бездну, во тьму. Его лампа скользнула в сторону, отбрасывая на него ответный свет на мгновение, прежде чем оставить его в полной темноте, его тело, отягощенное рюкзаком в правой руке — левая рука плохая — начало преследовать упавшую лампу. Он обвил рукой одно из подпорных деревьев, приводя свое тело в неподвижность, в дрожь, которая была лишена движения вниз. Ему стало плохо. Он чувствовал себя измотанным.
  
  ‘Кларк — Кларк, где ты, чувак?’
  
  Кларк застонал. Он размахивал рюкзаком, пока тот не оказался на ровном верху прочного корпуса, затем схватился за стойку правой рукой, сменив мучительный захват своей скрюченной руки на захват двумя руками. Он напрягал свое свинцовое тело, чувствуя, как обороты двигателей набирают скорость. Протей, должно быть, почти вышел из загона.
  
  Он подтянулся, опираясь на скребущие ступни и колени, и неуклюже проковылял по верхней части прочного корпуса, добрался до люка и распахнул его. Он просунул взрывчатку внутрь и позволил ей скатиться вниз по внешнему корпусу. Затем он вскарабкался вслед за ними, закрыв люк и заперев его за собой.
  
  Корма подводной лодки уже вошла в бетонный туннель, ведущий в гавань. На своей стыковочной опоре "Протей" скользил по туннелю в сторону моря.
  
  Он наблюдал, как парус подводной лодки скользнул в тень туннеля. Сквозь рев сирены он мог слышать выстрелы вдалеке, похожие на жужжание мух о ветровое стекло. Затем он побежал, пригнувшись, вдоль корпуса, дважды чуть не поскользнувшись, пока не добрался до кормового аварийного люка, поднял его, ступил на лестницу внутри камеры, закрыл люк и запер его. Затем он почувствовал, что у него ватнеют ноги, и, спотыкаясь, доковылял до дна спасательной камеры, согнувшись пополам от усилия и облегчения.
  
  ‘Приготовиться к погружению", - услышал он голос Ллойда, затем: ‘Кларк? Кларк, где ты?’
  
  ‘Внутри’.
  
  Слава Богу. Ну, это работает?‘
  
  ‘Включайся и молись’.
  
  ‘ Звучит не слишком обнадеживающе...
  
  ‘Включи эту чертову штуковину!’ Кларк взревел от ярости, облегчения и усталости.
  
  
  Валерий Арденьев инстинктивно поставил себя перед Долоховым и Пановым. Сцена в загоне не имела четкого фокуса, и в ней не было большого движения — конечно, недостаточного, чтобы вызвать панику, — но Арденьев знал, что происходит. Один охранник стрелял, техники, которые, должно быть, выстроились как почетный караул в ожидании прибытия Панова, перетасовывались, как стадо, почуявшее первый дым от пожара на траве. Кроме того, кто-то карабкался по борту Протея под парусом, пробираясь обратно в подводную лодку. У Арденьева сразу возникло ощущение, что события произошли уже несколько минут назад, хотя группа фигур в белых халатах, казалось, только сейчас начала реагировать на них. ДА. Ворота были широко открыты, и на бетоне рядом с Proteus лежали два мертвых тела в форме.
  
  Он услышал, как Долохов сказал сдавленным старческим голосом: ‘Нет!’, а затем он провел их обратно через дверь, через которую они вошли в загон, оттеснив их от сопровождавших их офицеров, затем почтительно отошел в сторону, чтобы они трое могли первыми из группы увидеть захваченное британское судно.
  
  ‘Закройте дверь — подайте сигнал тревоги!’ - рявкнул он, затем стал проталкиваться сквозь толпу техников к подводной лодке.
  
  Протей ускользнул от него. Когда он проходил мимо скорчившихся тел, ему показалось, что он узнал лицо охранника в каюте Ллойда, человека, который патрулировал позади британского офицера, когда тот принес Ллойду обед и рассказал ему о Панове.
  
  Он побежал быстрее. Протей задрожал у стенки загона, затем освободился. Нос все еще удалялся от него, когда он мчался, чтобы обогнать его. Он не мог поверить в паническое появление прорыва. Должна была быть помощь и надежда. Ллойду или кому-то еще дали пистолет. Он знал, что "Леопард", должно быть, был отремонтирован. Ллойд не стал бы рисковать жизнями и своей подводной лодкой, не зная, что он может рассчитывать на защиту противоакустического оборудования.
  
  Нос теперь был у него за спиной. Он подбежал ближе к корпусу. Оно плавно поднялось над ним. Он был на полпути к загону, единственная движущаяся фигура. Позади него раздался ружейный огонь, бессмысленный, но шумный. Крюки лестницы отвалились от него. Он потянулся к самому низкому, почувствовал, как его ноги подняли и потащили, его шаг расширился до огромных лунных размеров, когда его руки запротестовали. Затем он прижался к борту подводной лодки, наблюдая за приближением бетонной стены туннеля. Он мог бы быть наполовину втиснут в дверь поезда метро, наблюдая, как конец платформы мчится на него.
  
  Он вскарабкался по корпусу, ноги скользили, руки вспотели, на его верхнюю секцию. Он взобрался на несколько последних крюков и стоял на верхней части корпуса, когда тот скользил в туннель. Он подбежал к переднему аварийному люку, открыл его, поднял и спустился в камеру, закрыв за собой люк.
  
  
  "Он слышал тебя, чувак?" Так ли это?’
  
  Куин покачал головой. ‘Я не знаю", - признался он. ‘Я действительно не знаю’.
  
  Обри посмотрел на свои часы. Семь двадцать семь. Они были вне пределов досягаемости. Связь между Кларком и "Нимродом" была прервана так же определенно, как если бы Пасвик был застрелен, а его тарелочные антенны разбиты. Больше ничего нельзя было сделать. Как будто он ясно прочитал мысли Обри, в наушниках прозвучал голос Истоу.
  
  ‘Вот и все, мистер Обри. Извините.’
  
  Обри посмотрел в иллюминатор, за освещенное солнцем левое крыло. Перед "Нимродом" небо было темнее, а земля под ними была покрыта неровностями и трещинами в тени. Облака и туман извиваются, как белые, невещественные реки, среди горных вершин и фьордов. Миг-23 на левом крыле вилял корпусом, как атлетическое серебристое насекомое, поочередно взмахивая крыльями, а затем снизился и скрылся из виду. "Нимрод" находился более чем в ста пятидесяти милях от советской границы, направляясь к Нордкапу.
  
  Обри застонал от разочарования.
  
  ‘Мне жаль", - сказал Квин.
  
  ‘Как вы думаете, он бы что-нибудь нашел?’
  
  ‘Казалось, что другого места для поиска не было —’ Куин покачал головой и уставился на все еще открытое руководство перед ним. Он закрыл книгу в проволочном переплете. ‘Я не знаю. Я не мог думать ни о чем другом.’
  
  Позади них "Протей" и его команда должны были вырваться наружу — с какой целью? Какими репрессиями? Теперь вместо дипломатии или разведывательной игры была кровь. Были убиты люди, советские граждане. Это не выдерживало критики. Вместо этого Обри сдался своей крайней усталости ума и тела; успокаивающему оцепенению.
  
  Семь двадцать девять.
  
  Затем последовал четкий сигнал, в который он больше не верил, что это возможно.
  
  ‘Мистер Обри?’
  
  ‘Да?’
  
  "Сигнал от Протея, в чистом виде’.
  
  ‘Нет —’
  
  ‘Он гласит— “Одним шагом наступает тьма” — конец сообщения. Ты понимаешь это? Должен ли я попросить повторить?’
  
  ‘Нет, спасибо, командир эскадрильи. Пойдем домой.’
  
  ‘Очень хорошо, сэр’.
  
  Блаженная улыбка осветила черты лица Обри, раздула его серые щеки, сформировала губы, прищурила глаза. "Древний моряк" Кольриджа. ‘Одним шагом наступает тьма’. Сигнал, который он велел Кларку подать в момент веселья, в момент поиска правильной, остроумной, знаменательной вещи, которую Кларк мог бы сказать, если и когда он отремонтирует ‘Леопард". Каким-то образом ему это удалось.
  
  ‘Что это?’ Куин спросил.
  
  ‘Все в порядке. Все в порядке, ’ повторил Обри, открывая глаза, откидываясь на спинку сиденья, уже почти засыпая. ‘Кларк сделал это’.
  
  ‘Слава Богу’, - выдохнул Куин.
  
  Дочь этого человека, подумал Обри, и его тело тут же похолодело. Триша Куин и Хайд. Что из них? Живой или мертвый? Если бы было последнее, как бы он сказал Квину?‘
  
  
  ‘Адмирал, у нас нет подразделений, способных обнаружить и остановить британскую подводную лодку — по крайней мере, во внутренней гавани", - объяснил Долохову офицер, командующий обороной Печенги, нервно вытягиваясь по стойке "смирно" перед более старшим человеком. Про себя он желал оказаться как можно дальше от центра управления обороной, расположенного под толстым слоем бетона и освещенного полосатым освещением, но он изо всех сил старался сохранить видимость достоинства и бесстрастное выражение лица. Долохов был явно вне себя от ярости.
  
  ‘Ничего? Ничего?’ Повернувшись, Долохов указал на лист плексигласа, размеченный в сетку, на котором были изображены цветные огни и китайская маркировка. Две противолодочные сети представляли собой ярко-красные нити из бисера, мины, представленные цветами в зависимости от типа, были похожи на узлы в тонком мотке, готовые к завязыванию вокруг Протея. За пределами первой сети подразделения Краснознаменного флота, находящиеся в настоящее время в Печенге, казались множеством ярких огней.
  
  ‘Все остыло, адмирал — реакторам, дизелям, турбинам нужно время, чтобы привести себя в боевую готовность. Мы были застигнуты врасплох... — Он прервал свое объяснение, когда Долохов снова повернулся к нему.
  
  ‘Где она? Где подводная лодка?’ он взревел.
  
  ‘Она исчезла с наших экранов две минуты назад - здесь’. Начальник обороны поспешил к плексигласовому экрану в центре операционной и взял указку, которая лежала у его основания. Плексиглас прогибался и сморщивался, когда он с энтузиазмом постукивал по нему. Пунктирная линия, нанесенная на китайское изображение, проходила от пятого загона для подводных лодок до точки, отмеченной обведенным крестом, во внутренней гавани. ‘Мы думаем, что в этот момент она уже поворачивала", — младший офицер рядом с плексигласовым экраном кивнул в знак согласия.
  
  ‘Что вы намерены с этим делать?’
  
  Во внутренней гавани сейчас находятся два патрульных катера — разумеется, все мины активированы. Однако память инерциального навигатора на борту подводной лодки, возможно, отследила их курс, когда они вошли в гавань, если она была оставлена включенной. Даже в этом случае маловероятно, что они смогут избежать мин с какой—либо степенью успеха -‘
  
  ‘Выключи их! Немедленно отключите все свои мины!’
  
  ‘Но адмирал —’
  
  "Делай, как я приказываю!" Эта подводная лодка должна быть остановлена, а не уничтожена. Мы не можем рисковать, нанося ей постоянный или непоправимый ущерб. Долохов сделал паузу. Политические последствия были бы огромными и, возможно, жестокими, считал он. Вынося это суждение, он не думал о Лондоне, Вашингтоне или Брюсселе, только о Кремле. Его политические хозяева не простили бы международных последствий уничтожения британской подводной лодки в советских территориальных водах. Это было ясно ему с самого начала.
  
  Комендант кивнул одному из своих подчиненных, и приказ был отдан. Почти сразу же тонкая вереница огней погасла, оставив большие участки плексигласового экрана пустыми и серыми. Теперь все мины во внутренней гавани и во внешнем бассейне были обезврежены. Суда флота, которые раньше светились в крошечных очагах серости, на их безопасных якорных стоянках не было мин, теперь сияли изолированно; одиночные неподвижные огни. Долохов ненавидел пустые области экрана, похожие на области на карте, которые еще предстоит исследовать.
  
  ‘Теперь, ’ тяжело сказал он, - я хочу, чтобы все подразделения во внешнем бассейне были готовы. У вас есть заградитель в порту?’
  
  ‘Да, адмирал’.
  
  ‘С минами малой мощности?’
  
  ‘Да, адмирал’.
  
  “Затем они должны быть проинструктированы установить новые мины вдоль обращенной к морю стороны внутренней сети. Бесконтактные предохранители, или магнитные. Но они должны обладать достаточной силой только для того, чтобы калечить, а не уничтожать. Понимаешь?‘
  
  ‘Внутренняя сеть, адмирал, не будет открыта?’ Мужчина, очевидно, не понял.
  
  ‘Вы заложите мины, с помощью самолета, если потребуется, и вы сделаете это немедленно’, - сказал Долохов со страстным спокойствием. ‘У британского капитана есть торпеды, управляемые по проводам с помощью телевизионных камер. Он может проделать дыру во внутренней сети. Если его поджидают мины, когда он будет выбираться через свою собственную нору, он пойдет на дно, или его замедлят, или вынудят всплыть на поверхность. Теперь ты понимаешь?’
  
  ‘Да, адмирал. Я немедленно отдам приказы.’
  
  ‘Хорошо’. Долохов подумал один раз, и ненадолго, о том, что Арденев был на борту "Протея", а затем отбросил его образ в пользу самовосхваления. Среди его свирепой ярости и разочарования было место для удовлетворения. Он предвидел, что сделает британский капитан, чтобы спастись, и, возможно, уже сделал шаг, который сорвал бы его усилия.
  
  Он внимательно изучал экран из плексигласа.
  
  
  ‘Торпедное отделение — приготовиться’.
  
  ‘Есть, есть, сэр. Стою наготове.’
  
  Ллойд изучал экран гидролокатора перед собой. Когда его рука обводила экран, размывая световой узор за ним, на экране появились яркие пятна и линии подводной сети. Это был, как первоначально обрисовал Кларк, единственный выход — через обе сети.
  
  ‘Ареал?’ - спросил он.
  
  ‘Восемьсот, сэр’.
  
  Торпедное отделение — грузовой отсек номер один.‘
  
  ‘Трубка номер один загружена, сэр’.
  
  Торпеда Tigerfish с проводным наведением была готова к запуску. Ллойд посмотрел на свои часы. Прошло четыре минуты и тридцать шесть секунд с тех пор, как они покинули загон. Скорость была сутью, сказал Кларк. Точно так же, как убийство двух охранников, напомнил он себе с болезненным ощущением внизу живота. Скорость, неожиданность. И ставка на то, что "Печенга" отключит и обезвредит свое минное поле, чтобы сохранить "Леопард".
  
  ‘Дистанция семь пятьдесят, сэр’.
  
  ‘Торпедное отделение — первый залп!’
  
  ‘Остался один, сэр’.
  
  Ллойд пересек диспетчерскую, где Терстон изучал крошечный пустой телевизионный экран, установленный рядом с другими экранами пульта управления огнем и панелями освещения. Экран снова замигал. Оба мужчины проигнорировали голос по внутренней связи, называющий дальность полета, скорость и функции рыбы-тигра с проводным наведением. Они казались загипнотизированными движением, натиском и волнами серой воды, слабо освещенной лампочкой на торпеде. Запястье Ллойда с его вьющимися темными волосками было на краю поля зрения. Он увидел, одновременно с изображением на экране, тикающую секундную стрелку, движущуюся вверх по циферблату часов, красную паучью лапку.
  
  Вспышка чего-то, похожего на занавес или сеть, хотя это могло быть всего лишь иллюзией, созданной движущейся водой. Затем экран погас, поскольку оператор торпеды зарегистрировал правильную и выбранную близость к цели и привел в действие боеголовку "Рыбы-тигра". Несколькими мгновениями позже по внешнему корпусу прокатилась слабая, грохочущая волна. Ллойд ухмыльнулся Терстону.
  
  ‘Давай посмотрим, сможешь ли ты найти дыру, Джон, мм?’
  
  Есть, есть, сэр.‘
  
  
  Туман рассеялся, оставаясь небольшими, тонкими карманами только во впадинах и складках земли. Солнце превратилось в твердый, яркий круг, и небо было бледно-голубым. Хайд вспотел от усилий и повышения температуры, когда тащил девушку за собой по крутому берегу. Когда они стояли вместе на вершине берега, Хайд мог видеть удаляющуюся от них Погоню. Он потянул девушку вниз рядом с собой, и они легли на мокрые, засохшие папоротники, глядя сквозь серебристые стволы голых берез на крошечные фигурки, с трудом пробирающиеся к ним. Стрельбища были позади них, линия огромных пронумерованных мишеней примерно в шестистах ярдах.
  
  Их трое — нет, четверо. Каким-то образом Хайд знал, что других не было. Он проверил журнал, взвешивая его. Возможно, осталось десять патронов из тридцати, которые в нем были изначально. Он прижал складной приклад с двумя распорками к здоровому плечу и посмотрел через касательный прицел и защищенный мушку. Действие придало ему уверенности. Туман был их покровителем, затем их предателем. Теперь чистый воздух и яркое, согревающее солнце были на их стороне. Хайд удерживал высоту. Эффективная дальность стрельбы АК-47 составляла триста метров. Четверо мужчин были на расстоянии в два раза большем. Ему пришлось подождать.
  
  "С тобой все в порядке?’
  
  ‘Да’.
  
  Ситуация становилась все более нереальной, чем больше он ее обдумывал, тем ближе подходили русские. Он находился в центре Стаффордшира, эти люди были либо аккредитованными дипломатами советского посольства, либо они были случайными людьми, вызванными из леса, чтобы помочь Петрунину. Они были единственными на чужой земле, и только теперь, когда он посмотрел на них сверху вниз, вооруженных одной из их винтовок, и когда туман рассеялся, он смог оценить ситуацию в этих терминах. Он уже победил. Мужчины там, внизу, заталкивали других мужчин под автобусы, травили их крошечными металлическими гранулами в кончиках зонтиков, подталкивали их к рельсам метро под напряжением. Возможно, на севере Шотландии они могли бы продолжать играть в эту охотничью игру, но не здесь. Через минуту появлялась дородная матрона, выгуливающая маленькую собачку, или кто-нибудь из Комиссии лесного хозяйства проезжал мимо них на "Лендровере".
  
  Прекрати это, прекрати это, приказал он себе. По-прежнему четыре к одному, и полиция будет в полном составе на трассе М6, но не обязательно на Кэннок-Чейз. Теперь, наверное, ярдов четыреста. Четверо мужчин рассредоточились, но пока они не достигли деревьев на склоне ниже, у них не было укрытия. Теперь они двигались более осторожно, вероятно, боясь.
  
  ‘Осталось недолго", - предложил он Трише Куин.
  
  ‘Чего нет? Чего не будет?’ - спросила она угрюмым, усталым голосом. ‘Господи, я устал, напуган и голоден’.
  
  ‘Это двое из нас’. Он открыл свой косящий глаз и отвел взгляд другого глаза от прицела автомата Калашникова, Он изучал ее. Она снова стала девичьей, и его отношение к ней ужесточилось. Остальное, что потеплее, принадлежало норе, где они спрятались, и его расстроенному воображению, когда он наполовину спал. Теперь он даже не мог сказать, что она ему особенно нравилась. Он ей, очевидно, не нравился. Их прежние отношения вновь проявились, как будто они оба понимали, что они уже были на. другая сторона их опыта. ‘Теперь у нас есть преимущество’.
  
  Она покачала головой, уставившись на винтовку. Это отдалило ее от него. Он смирился с ее отстраненностью. Она собиралась забраться обратно в безвольную шкуру, которую он заставил ее сбросить. Она уже возмущалась тем, что за последние несколько дней избавилась от своего прошлого "я".
  
  Он оглянулся назад. Все еще четверо мужчин, пробирающихся через мокрые папоротники и мертвый вереск. По далекой открытой дороге позади них проехал "Лендровер", и он ухмыльнулся. Он отложил винтовку и сложил руки рупором.
  
  ‘Петрунин! Ты слышишь меня, Петрунин? ’ проревел он. Мужчины немедленно остановились.
  
  ‘Да", - последовал слабый ответ. Петрунин оставался вне зоны действия автомата Калашникова. И он знал, что находится вне досягаемости.
  
  ‘Я выиграл, ты, глупый шутник!’
  
  ‘Пока нет’.
  
  ‘Признай это. Тебе конец. Тебе лучше начать готовиться к вылету, пока они тебя не поймали. Тебе конец в Англии, приятель!’
  
  Четверо мужчин остались стоять, как нерешительная группа туристов. Чуть более чем в трехстах ярдах от нас. Они ничего не могли поделать, не было способа, которым они могли бы продвинуться вперед к деревьям, не попадая в зону досягаемости. Патовая ситуация. Отойди.
  
  ‘Я думаю, что нет. Нас четверо против одного.’ Голос Петрунина был слабым, без угрозы. "Лендровер" Комиссии лесного хозяйства превратился в широкую, залитую солнцем трассу и удалялся. Нормальность, которую он представлял, однако, не уменьшилась. Петрунин блефовал, его слова были пустыми.
  
  ‘Отвали!’ Хайд закричал от быстрого, острого восторга. ‘Ты побежден и ты это знаешь! Иди домой к маме — ’
  
  Вздох девушки был неслышен, ее умоляющий крик лишь привлек его внимание, намного ниже громкости его собственного голоса, но ее обвисшее тело в углу поля зрения привлекло его, заставило повернуться, его руки инстинктивно потянулись к винтовке. Его отшвырнули от него, а затем второй удар пришелся в его раненое плечо, когда пришелся между прогулочным ботинком и боковой частью головы. Триша Куин, как он успел заметить, была ранена прикладом винтовки мужчины в висок, и из ее головы текла кровь. Он услышал свой крик от боли, все его тело охватил огонь, который бежал от его плеча. Он слабо поднял одну руку, когда мужчина снова ударил ногой, направив деревянный приклад своего ручного ружья в лицо Хайда, действие столь же бесстрастное, как наступление на насекомое. Хайд попытался откатиться в сторону, но приклад винтовки попал ему между лопаток, скрутив его, выбив весь воздух из легких, так что он упал, прикованный к земле.
  
  Он продолжал катиться, и человек, который, должно быть, обогнул их сзади, прежде чем они достигли вершины склона, последовал за ним, винтовка все еще была направлена прикладом вперед в сторону австралийца. На лице мужчины была застывшая улыбка. Мужчина не собирался стрелять в него, он собирался избить его до смерти. Петрунин и другие уже побежали бы, достигнув подножия склона, и, возможно, сейчас начали бы карабкаться по нему к вершине, продираясь сквозь березы.
  
  Хайд ударил ногой, попал в винтовку, но не в человека, который проворно отступил в сторону, а затем снова вышел вперед. Хайд попытался встать на колени, осознавая, что подставляет спину и шею для новых ударов, для казни. Он не мог отдышаться, из-за чего в его горле образовался глухой, неперевариваемый звук. Винтовка качнулась в сторону, затем приклад откинулся назад. Хайд отскочил от него и ударил ногой, попав мужчине в голень, заставив его вскрикнуть от неожиданной боли. Приклад винтовки нацелился ему в голову. Он наполовину выпрямился на одной руке и нырнул под намеченный удар. Его голова врезалась мужчине в пах, из-за чего у мужчины перехватило дыхание, а тело безвольно откинулось назад. Хайд схватил ноги мужчины, сжимая их вместе, осознавая, что его спина открыта для следующего удара. Сломленный, его воображение кричало на него. Сломанная спина, пожизненный инвалид на стуле. Он надавил на бедра мужчины, прижатые к его плечу, и они закачались в этом умоляющем объятии, пока земля не просела, а русский не потерял равновесие и не упал на спину. Хайд карабкался по телу мужчины, осознавая тень от винтовки и руку мужчины, двигающуюся вправо, держась за ремень, затем за рубашку, затем за горло, как будто он мог подниматься по отвесному склону. Он возвышался над мужчиной, блокируя взмах винтовки плечом и спиной, надавливая вниз, когда он подтягивался к трахее мужчины. Затем он ослабил хватку, сжал кулак и ударил мужчину в горло. Язык мужчины высунулся, глаза закатились, и из его открытого рта вырвался сдавленный звук. Его тело корчилось, как будто от какой-то отдельной боли.
  
  Хайд вскарабкался обратно на край склона, волоча за собой АКМ мужчины за ремень. Он повертел его в руках и перевел механизм в автоматический режим. Он опустился на колени, не в силах подняться на ноги, и нажал на спусковой крючок. Шум оглушил его. На изуродованных березах сверкнула кора, папоротники разлетелись в стороны, один человек упал, как только вышел из-за деревьев, в двадцати ярдах от Хайда; второй человек был остановлен, затем отвернулся.
  
  Хайд отпустил спусковой крючок и вдохнул. Его дыхание было прерывистым, но оно проникало в его легкие, расширяло их, вызывало кашель. Он проглотил мокроту и присел, быстро дыша, как будто хотел убедиться, что механизм его легких теперь работает эффективно. Когда он мог, он кричал на спрятавшегося Петрунина.
  
  ‘Крутое дерьмо, приятель! Хорошая попытка!’
  
  Тишина. Он ждал. Мужчина позади него издавал отвратительный звук, который каким-то образом пародировал храп или шумную трапезу. В остальном - тишина. Он посмотрел на девушку, и ему показалось, что он видит, как ее груди поднимаются и опускаются в регулярном ритме. Он надеялся, что это не иллюзия, но пока не мог собрать силы или отрешенность для расследования. Тишина.
  
  В конце концов, он поднял голову. За деревьями удалялись три крошечные фигурки. Одна из точек поддерживала вторую точку. Тот, кто шел впереди, шагая впереди, Хайд принял за Петрунина, его разум уже был заполнен образами его спасительного бегства из страны. Небольшой аэродром в Кенте, после того, как он договорился, чтобы его забрали на машине и отвезли по трассе М1. Перелетайте через Ла-Манш, затем прямым рейсом "Аэрофлота" в Москву.
  
  Хайд в изнеможении откинулся на спину, глядя на яркое солнце в почти безоблачном, бледном небе. Он начал смеяться, сначала слабо, затем неудержимо, пока у него не заслезились глаза, не заболели спина и ребра, а также плечо.
  
  Он услышал шум и сел. Девушка вытирала голову грязным носовым платком, корча гримасы и, казалось, удивляясь крови, запачкавшей платок. Хайд вытер глаза и снова лег на спину. Небо было пустым, за исключением солнца. Он ждал — он решил, что подождет, пока не услышит собачий лай, а затем поднимет голову и проверит, действительно ли это дородная матрона, выгуливающая маленького пса с розовой мордой в клетчатом пальто.
  
  
  Кларк с непроизвольной реакцией поднял глаза к потолку кладовой кают-компании. Вилка с яичницей-болтуньей оставалась в дюйме или около того от его губ. Повару не понравилось, что он настаивал на том, чтобы есть в буфетной, а не в кают-компании, но теперь рядовой, казалось, был почти доволен его обществом. Что там сказал Коупленд? Им придется быть осторожными, как маленьким мальчикам, пробирающимся под забором из колючей проволоки в фруктовый сад. Ллойд мог запутаться в штанах. Кларк улыбнулся. Очевидно, они нашли дыру, которую проделали в сети, но не ее точный центр. Правый борт "Протея", возможно, сотню футов или больше, натыкался на какое-то препятствие, какие-то изогнутые, перекрученные и заостренные остатки сети, а затем плавник глухо ударился о сеть, встряхнув подводную лодку, которая затем изменила свое положение и проскользнула под препятствием.
  
  Кларк наколол яичницу-болтунью на вилку и открыл рот. Он прожевал и проглотил. Еда была вкусной, и она полностью поглотила его внимание и энергию. Он взял свою кружку с кофе и запил набитым яйцом ртом. Он ел быстро и жадно и с почти возвышенным удовлетворением. Ответственность больше не была на нем. ‘Леопард’ сработал. Его готовность к сотрясению мозга немедленно покинула его, пока он лежал, обмякнув, в кормовой аварийной камере, и он погрузился в одурманенное и простодушное поверхностное осознание и ощущения. Он понял, какой он грязный, как сильно от него воняет внутри гидрокостюма, как он голоден и хочет пить, как он устал. Младший офицер проводил его в кают-компанию. К тому времени еда стала абсолютным приоритетом, после того как он снял гидрокостюм. Они дали ему маскировочный комбинезон, который он должен был носить, пока не примет душ.
  
  То, что происходило в рубке управления и за пределами подводной лодки, его не интересовало. Он больше не мог повторять инструкции, которые он дал Ллойду, когда тот впервые поднялся на борт "Протея". Какая-то запись в его памяти была стерта. Он не мог бы заметить незакрепленное реле в резервной системе сейчас, если бы ему на это не указали.
  
  ‘Хотите еще, сэр?’ - предложил повар, протягивая ему кастрюлю.
  
  Кларк ухмыльнулся и похлопал себя по животу. Думаю, этого хватит, не так ли? Очень хорошо.‘
  
  ‘Благодарю вас, сэр. Еще кофе, сэр?’
  
  ‘Пожалуйста’.
  
  Старший по званию поднес кувшин с кофе к столу, за которым сидел Кларк. Затем он, казалось, качнулся вбок и налетел на плиту. Из кувшина потекла струйка темного кофе, каскадом стекая по одной из стен — по крайней мере, Кларк знал, что кофе сделает именно это, но свет погас прежде, чем он смог заметить, как это произошло, и его сбросили со стула и отшвырнули в угол кладовой. Его голова болезненно ударилась о какой-то выступающий предмет кухонной мебели, и он со стоном откатился от него. Он сел, потирая голову, в ушах у него звенело от сотрясения и шума, который сопровождал содрогание подводной лодки, когда вспыхнули аварийные огни, затем почти сразу после этого снова включились основные.
  
  ‘Все в порядке?’ он спросил.
  
  Повар вытирал кофе со своего фартука и потирал руку. Он все еще держал в руке пустой кувшин.
  
  ‘Что случилось, сэр?’
  
  "Протей" сохранял курс и скорость, насколько мог понять Кларк.
  
  ‘Мой’. Кто-то в Печенге соображал быстро. Он встал на колени, голова болела, и вторая мина отбросила его вперед, когда подводная лодка от удара взрыва накренилась на правый борт. Темнота, скольжение, звон посуды, стон корпуса, ужасный звон в ушах, глухой удар тела повара о него сверху, обвивающий его, затем снова включается свет. Он почувствовал, как Протей выпрямляется кончиками пальцев и остальной частью его распростертого тела. По внутренней связи Ллойд немедленно запросил отчет о повреждениях на всех станциях. Старший рейтинг снят с Кларка и принес извинения.
  
  ‘Ладно, ладно. Думаю, я просто пойду посмотрю, что происходит.’ Повар, казалось, был разочарован его уходом. ‘Ты в порядке?’
  
  ‘Да, спасибо, сэр’.
  
  Кларк вышел из кладовой кают-компании, его тело напряглось, ожидая нового взрыва. Он вошел в диспетчерскую в конце короткого коридора из жилых помещений и сразу почувствовал настроение поздравления. Proteus не был серьезно поврежден, препятствуя этому.
  
  ‘Контакт на зеленом три-шесть закрывается, сэр’. Кто-то заставил советские корабли двигаться в два раза быстрее.
  
  ‘Увеличить скорость — девять узлов", - услышал он слова Ллойда.
  
  ‘Девять узлов, сэр’.
  
  ‘Сеть на расстоянии двух тысяч ярдов’.
  
  Контакт на красном семь-ноль тоже движется. Диапазон одна тысяча.’
  
  ‘Контакт на зеленом восемь-два закрывается, сэр’.
  
  В осиное гнездо ткнули палкой. Кларк понял, что русским меньше нужна удача в ограниченном пространстве гавани, чем в Баренцевом море, и тогда они нашли искалеченный Proteus.
  
  ‘Контакт на красном семь-ноль, направляюсь к сети, сэр’.
  
  ‘Контакт на зеленом три-шесть прекращается, сэр. Дальность полета семьсот.’
  
  Ллойд видел Кларка краем глаза. Кларк помахал ему рукой и ухмыльнулся. Ллойд сразу же вернул свое внимание к ряду экранов гидролокатора перед ним. Движимый импульсом увидеть, что оборудование, которое он отремонтировал, действительно функционирует, Кларк тихо пересек рубку управления и вышел через кормовую дверь. Комната ‘Леопарда’ находилась непосредственно за диспетчерской.
  
  Когда он закрыл дверь, он. слышал, как Ллойд говорил с торпедным отделением после приказа еще увеличить скорость.
  
  Торпедное отделение — грузовой отсек номер два.‘
  
  Они бы сделали это. Просто, но они бы сделали это.
  
  Дверь в маленькую, тесную ‘леопардовую’ комнату была открыта. Кларк, когда он достиг дверного проема, мгновенно осознал, что рейтинг лежит на полу, и офицер тяжело привалился к одному из шкафов, содержащих основную систему. И он узнал мужчину в темной майке, который повернулся на шум, который он произвел, постучав в дверной косяк за мгновение до того, как он увидел сцену в комнате.
  
  Валерий Арденьев. Это был он. Кларк знал, что убил Хейтера и рейтинг.
  
  Семь сорок три. Он увидел часы над головой Арденева, когда тот сделал свой первый шаг в комнату, и русский повернулся к нему с улыбкой узнавания на лице. Рука Арденьева вытянулась и щелкнула выключателем, который он искал до того, как Кларк потревожил его. Когда переключатель переместился, Кларк понял, что ‘Леопард’ был деактивирован. "Протей" проходил через внешнюю гавань Печенги, регистрируясь на всех экранах гидролокатора каждого советского корабля и подводной лодки.
  
  ‘Я знал, что это должен был быть ты", - сказал Кларк на удивление непринужденным тоном, осторожно обходя тело главного героя у двери. Арденьев, по-видимому, убил их обоих без оружия.
  
  ‘Я не пришел к такому же выводу относительно тебя’. Арденьев стоял спиной к пульту управления оборудованием ’Леопарда", защищая переключатель, который он нажал. ‘Возможно, мне следовало это сделать’. Русский пожал плечами, затем ухмыльнулся. ‘Это не займет много времени. Мне нужно всего лишь вывести из строя это оборудование, — он мотнул головой, показывая на "Леопарда", - на несколько минут.’
  
  ‘Конечно’. Кларк покачал головой, улыбаясь. ‘Ты побежден. Мы на пути к отступлению, ты один на вражеской подводной лодке. Какой шанс у тебя есть?’
  
  ‘Каждый шанс, мой друг. Это Советский Союз в нескольких сотнях ярдов позади вас — ’
  
  Кларк прыгнул на Арденьева, который аккуратно и быстро отступил в сторону, резко проведя предплечьем по спине Кларка. Американец хрюкнул и рухнул поперек консоли, его рука инстинктивно потянулась к переключателю над ним. Арденьев рубанул тыльной стороной ладони по запястью Кларка, лишив его силы, отчего кисть безвольно свисала с предплечья. Затем Арденьев ударил Кларка кулаком по почкам, заставив его упасть назад и подальше от консоли управления, сложив его вдвое на полу. Арденьев небрежно прислонился к пульту, наблюдая, как Кларк, запыхавшись, неуверенно поднимается на колени. "Ты устал, мой друг", - заметил Арденьев. Как в тумане, Кларк увидел красную секундную стрелку часов, которая рывками двигалась вниз. Четырнадцать секунд с тех пор, как Арденьев перевел стрелки. Он пошатнулся, затем попытался опереться своим весом на русского и удержать его. Арденьев ударил Кларка коленом в пах, а затем ударил его кулаком в лицо. Кларк снова со стоном упал навзничь. Он не хотел вставать и не чувствовал, что у него хватит на это сил. Часы прямо над головой Арденьева завладели им. Двадцать две секунды. Протей должно быть, почти добрался до сети.
  
  Казалось, он почувствовал, что подводная лодка колеблется, и увидел внимание на лице Арденьева. Он услышал скрежет по корпусу. Сеть—
  
  Мина взорвалась под корпусом, раскачав подводную лодку, погасив огни. В темноте Кларк с трудом поднялся на ноги и нащупал русского, нащупал его шерстяную майку, схватил ее, ударив рукой по тому месту, где должно было быть лицо русского. Он почувствовал, как ребро его ладони задело нос мужчины, ниже переносицы, почувствовал горячее дыхание Арденьева на своей щеке, когда тот вскрикнул от боли, и притянул русского к себе в темноте. Комната опустилась вокруг них.
  
  Арденьев прижался вместе с Кларком к одному из шкафов. Острая рукоятка вонзилась в спину Кларка, но он зацепил ногу за икру Арденьева и толкнул. Свет зажегся, когда они вместе катались по полу. Кларк ударил головой в лицо русского, но мужчина не отпустил его шею. Кларк почувствовал, как у него сдавило горло, и он больше не мог дышать. Он попытался вырваться из хватки, но она не ослабла. Изо рта Арденьева и по подбородку текла кровь, но он держался. Плавник подводной лодки заскрежетал под продырявленной внешней сетью, субмарина дернулась, как пойманная на крючок рыба, содрогаясь, а затем Протей освободился.
  
  Мысли Кларка затуманились. Арденьева интересовало только его убийство. Ничто другое не имело значения. Он бил Арденева по лицу, шее и плечам, его удары были слабыми, безудержными и отчаянными. Сознание становилось все более затуманенным и невещественным, затем хватка Арденьева на его горле, казалось, ослабла. Кларк отстранился, и руки снова легли на грудь Арденьева, лежащего там, свернувшись, как спящие животные.
  
  Кларк посмотрел на свои собственные руки, покрытые кровью, в синяках, дрожащие. В одном из них он держал что-то, что лишь медленно расплывалось в его затуманенном зрении, пока он не смог распознать в этом радиоприемник из кармана комбинезона, который он использовал для связи с Ллойдом. Он склонился над грудью Арденьева, прислушиваясь. Он избегал смотреть на избитое лицо мужчины. Он раз за разом со всей оставшейся силой бил Арденьева по лицу и голове набором R / T, как будто движение его руки могло накачать воздух в его легкие.
  
  Арденьев был мертв.
  
  Кларк вскарабкался по шкафу, затем, пошатываясь, подошел к пульту управления, переключая переключатель обратно в положение ‘Вкл.". ‘Леопард’ был активирован. Было семь сорок пять. ‘Леопард’ был выключен почти на две минуты. Достаточно долго для Протеус был замечен, не достаточно долго для нее, чтобы быть атакован.
  
  Он почувствовал увеличившуюся скорость Proteus через палубу, когда она направлялась в открытое море. Он избегал смотреть на тело Арденьева. Он уронил скользкий от крови R / T на пол и склонился над консолью, желая блевать от слабости, отвращения и облегчения. Он потер горло одной рукой, уменьшая его болезненность. Он закрыл глаза. Теперь он хотел только спать, и надолго.
  
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"