Маккаттен Филип : другие произведения.

Московский тренер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Филип Маккатчан Московский тренер
  
  Один
  
  Два
  
  Три
  
  Четыре
  
  Пять
  
  Шесть
  
  Семь
  
  Восемь
  
  Девять
  
  10
  
  Одиннадцать
  
  Двенадцать
  
  13
  
  14
  
  Пятнадцать
  
  Шестнадцать
  
  Семнадцать
  
  18
  
  Девятнадцать
  
  Двадцать
  
  21
  
  Двадцать два
  
  Двадцать три
  
  24
  
  Двадцать пять
  
  Двадцать шесть
  
  Двадцать семь
  
  Двадцать восемь
  
  Двадцать девять
  
  Тридцать
  
  Тридцать один
  
  Тридцать два
  
  Аннотации
  
  «Вам приказано убить Конроя… Мы одобрим любой метод, который вы захотите использовать».
  
  
  Это ультиматум, который отправляет командира Эсмонде Шоу, активного агента британской военной разведки, присоединиться к поездке на автобусах в Москву по Западному Берлину. Где-то среди пассажиров находится Иван Конрой, фанатичный британский коммунист, планирующий убить человека, следующего за советским руководством.
  
  С того момента, как два пассажира заставляют водителя московского автобуса врезаться в российский блокпост, и Шоу оказывается беглецом от пуль советской полиции, он и молодая американская девушка с ним внезапно вовлекаются в лабиринтную интригу. саботажа и измены.
  
  
  Впервые опубликовано в 1964 году компанией George G. Harrap & Co. Ltd.
  
  
  
   Филип Маккатчан
   Один
   Два
   Три
   Четыре
   Пять
   Шесть
   Семь
   Восемь
   Девять
   10
   Одиннадцать
   Двенадцать
   13
   14
   Пятнадцать
   Шестнадцать
   Семнадцать
   18
   Девятнадцать
   Двадцать
   21
   Двадцать два
   Двадцать три
   24
   Двадцать пять
   Двадцать шесть
   Двадцать семь
   Двадцать восемь
   Двадцать девять
   Тридцать
   Тридцать один
   Тридцать два
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Филип Маккатчан
  Московский тренер
  
  Один
  
  «Не могу», - весело сказал Шоу, указывая на пустой стакан бренди американской девушки. Его серо-голубые глаза, глаза, которые даже после стольких лет на берегу все еще сохраняли больше, чем прикосновение моря, улыбались ей через низкий столик в баре отеля фон Гинденбург в Западном Берлине, где московская вечеринка ждала, чтобы пройти. КПП в Стене на следующий день. "Позвольте мне принести вам добавку?"
  
  Вирджиния Маккинли покачала головой. «Думаю, одного для меня предостаточно - и это место не так дешево, как было в брошюре». Шоу нравилась ее улыбка, и ему нравились ее волосы - и то, как на них теперь светился свет… они были густыми и темными, стилизованными по итальянской моде, которая, как оказалось, повлияла на Шоу. Она добавила: «Я бы лучше просто посидела и поговорила, если тебе не будет скучно до слез, то есть?»
  
  «Уверяю вас, я не буду таким!» Он усмехнулся и провел рукой по своим волнистым каштановым волосам - бессознательный жест, но тот, который определенно нравился женщинам. Ему вполне нравился ее внешний вид ... но, возможно, было что-то слегка фальшивое в том, как эта привлекательная молодая женщина так быстро застегнулась на нем после того, как тур-курьер представил его как нового дополнения к вечеринке. Но тогда, если бы она хотела получить информацию, она, вероятно, посоветовала бы ему выпить бренди. Со своей стороны, тренировки крепко держали его язык; они сидели и говорили безобидно о том и о другом, пока не раздался звонок и не сказал, что был телефонный звонок для мисс Мак-Кинли.
  
  Когда она вышла из бара, Шоу с благодарностью проследил за ней. Она была действительно красиво сложена - настоящая модель! Его рот изогнулся в горькой гримасе. Женщины могли быть опасны на его работе - и не только из-за риска для безопасности. Думая о женщинах, он вспомнил Дебоннэра Делакруа. Он изо всех сил старался забыть ее, оставив ее в Ла-Пасе после того, как закончилась работа в Южной Америке, и благодаря непоколебимой воле ему это удалось достаточно хорошо; но толчок закалил его и придал - необычный для него - цинизм ...
  
  Он увидел свое отражение в большом зеркале на стене и внезапно ухмыльнулся. Он выглядел сегодня циничным, да ладно! Он снова подумал о работе, ради которой приехал. Может быть, этот цинизм был причиной того, что он отреагировал с таким нехарактерным безразличием, когда Трис сказал в Лондоне: «Ваш приказ, мой дорогой друг, убить Конроя… Мы одобрим любой метод, который вы захотите использовать».
  
  Любой метод, который вам нравится … Шоу всегда не любил убийства, независимо от того, как долго он был в игре: он все еще не любил это - но он терял свою брезгливость. Люди должны были жить, поэтому Конрои этого мира должны были умереть. Вот и все.
  
  Конроя нужно было убить, но это был случай «сначала найди своего Конроя…». Просто? Шоу вздохнул и задался вопросом, кто из всей этой смешанной группы, составлявшей московскую вечеринку, окажется тем Конроем, о котором говорил худой мужчина.
  
  Не просто! Ничего в этой жизни никогда не было.
  
  * * *
  
  Эта работа началась на пару вечеров раньше.
  
  Эсмонд Шоу была в Галерее незнакомцев в палате общин, выслушивая эмоциональный протест в адрес правительства из-за того, что оно обработало утечку информации. Оппозиция умело разыграла хорошую руку, и атмосфера была напряженной и горькой. Шоу, который присутствовал неофициально, но, тем не менее, по профессиональным причинам, не дождался голосования - в любом случае это было предрешено; на правительственные кнуты всегда можно было положиться, чтобы гарантировать поражение вотумов порицания. Шоу вышел на Парламентскую площадь и вдоль Уайтхолла, нюхая вечернюю прохладу и глубоко обеспокоенный тем, как службы безопасности должны казаться публике, постоянно падая на работу. Конечно, это было не так; но никогда нельзя было надеяться убедить кабинетных экспертов, что никакая система безопасности в этом мире не может справиться с тем, что происходило в эти дни. Мелкие предатели, маленькие люди, которые хотели жить не по средствам, более крупные, которые были в долгах и видели прибыльный выход, педики, пьяницы, наркоманы, попутчики ... теперь они существовали в таком изобилии и на стольких уровнях, что если кто-то требует стопроцентной безопасности, ему нужен тайный человек в каждом офисе в стране, где решаются государственные дела.
  
  Именно в то время, когда он был в таком настроении, светловолосая девушка вступила в контакт.
  
  Шоу почувствовал, как кто-то прикоснулся к нему; и он оглянулся и увидел девушку не старше двадцати трех или… четырех лет, хорошо одетую и в темных очках, хотя дневной свет уже сошел. Она была обыкновенной симпатичной девушкой, и он был очень удивлен, когда почувствовал, как ее рука слегка коснулась его руки, и услышал, как она в разговоре сказала: «Вы только что пришли из Дома, коммандер Шоу, не так ли? ? Я знаю, потому что я следил за тобой ». Он посмотрел на нее, сильно потрясенный.
  
  «Я не знаю вас», - сказал он. «Какого черта ты знаешь мое имя?»
  
  «Неважно», - холодно и решительно ответила она, почти бегая, пытаясь не отставать от его длинных шагов. «В любом случае, я только надеюсь, что тебе понравилось все, что ты услышал».
  
  "Что это должно означать?" - спросил он, слегка позабавленный ее манерами. Затем он добавил: "Я так понимаю, вы тоже были там?"
  
  Она кивнула. «Есть кое-что, о чем вы могли бы позаботиться - если вы не хотите, чтобы намного больше грязного белья стирали в общественных местах».
  
  "Действительно?"
  
  «Да», - решительно сказала она. Она быстро огляделась. «Вы знаете место, которое называется Фиговый лист? Я не думаю, что да, но… - он засмеялся; он ничего не мог с собой поделать. «Полагаю, это какая-то шутка? Грязная стирка - фиговый лист. У меня есть идея, что я вижу какую-то связь, но я не могу ...
  
  «Есть», - быстро сказала она, глядя ему в лицо, изучая морщинистые линии веселья вокруг глаз. «Но не то, что ты думаешь. «Фиговые листья» - это кафе на Тоттенхэм-Корт-роуд. Слева поднимается из метро. Примерно пару сотен ярдов. Я предлагаю тебе пойти туда сейчас. Она остановилась, все еще глядя на его лицо. "Заинтересованы?"
  
  «Я еще не знаю. Расскажи мне больше ».
  
  Она сказала: «Там будет мужчина, читающий Evening Standard . Он тебя узнает. На нем будет темный костюм, а на левой щеке прямо под глазом будет родинка. Он очень худой и высокий. Вы сядете рядом с ним и дважды высморкаетесь. Это будет сказать ему , что ты видел меня «.
  
  "Будет ли это действительно?" Шоу снисходительно приподнял бровь. "А потом?"
  
  «Остальное зависит от него. Он тебе кое-что скажет.
  
  "О чем?"
  
  «Это, - едко сказала девушка, - не мое дело. Я не знаю и никогда не задаю подобных вопросов. Позаботься о себе, правда?
  
  Она ушла.
  
  Она просто ускользнула за ним, и он мельком увидел светловолосую голову, которая двигалась сквозь следующую толпу, а затем спускалась по переулку, ведущему к набережной. Существовал что - то о ней , которые, к обученному виду Шоу, сказали газета - женщина . Она могла быть в Пресс-галерее - все равно он ее не видел в «Незнакомцах». Было бы бессмысленно преследовать ее. Если он хотел преследовать это, в Фиговом Листе ждал человек в темном костюме.
  
  Он пожал плечами. Если бы он хотел ...
  
  Шоу, прекрасно зная, что выбора у него в любом случае нет, решил, что действительно хочет. У него были подобные наводки и встречи раньше - много, много раз раньше. Девять из десяти были потрачены впустую. Но всегда был десятый; и его начальники в штабе военной разведки ожидали, что он будет держать свой нос до земли, чтобы получать зарплату в перерывах между активными назначениями.
  
  Он пошел по Уайтхоллу к Трафальгарской площади.
  
  Он спустился в метро, ​​которое было душным и тесным, затхлым почти до рвоты из-за дневной жары и миллиона выдохов, грязного от разбросанного мусора от ранее направлявшихся домой толп. Шоу подумал с ностальгией о море… добром, чистом море, которое так беспокойно движется вокруг света, но уже не несет на своей груди коммандера Эсмонду Шоу. Он без юмора ухмыльнулся рекламе пояса, а затем поезд, грохотавший, тащил его на Тоттенхэм-Корт-роуд, где он поднялся в атмосферу, лишь немного более свежую и прохладную, чем само метро. Он проталкивал медленно движущиеся группы бездельников и блуждающих молодых людей и их девушек, мимо закрытых магазинов, у некоторых из них были еще освещены фасады, демонстрируя интимное белье, косметические препараты и резиновые изделия. Повсюду пахло маслом для жарки. Впереди было более яркое сияние, большая лужа света, отбрасываемая на пыльный тротуар, и слабые пульсации эротической музыки. Шоу дрейфовали мимо шоу-дело напичкано рукописные Гипсокартонные квадратики рекламы уроков французского от привлекательных молодых блондинок и швейного джентльменского по знойным молодым брюнеткам, и CRIS - де - Кер моделея , которые хотели бы дать личные посиделок кратковременных кавалерам. Лужа света исходила от Фигового Листа. Толстый автобусный инспектор вышел из дверного проема, остановился, чтобы щелкнуть зажигалкой в ​​сигарете, затем пошел прочь, клубясь дымом, в уединение сумерек. За ним, но в противоположном направлении, к Шоу, шел грязный подросток-битник, пахший затхлым потом.
  
  Шоу, двигаясь дальше, приблизился к Фиговому Листу.
  
  Его название было более интригующим, чем его внешний вид; Сквозь зеркальное стекло Шоу мог видеть столы с мраморными столешницами, неочищенные грязные чашки, переполненные пепельницы. За стеклом ползали мухи, жужжали в воздухе над кофемашиной эспрессо. Он вошел. В ушах пульсировал и звенел музыкальный автомат. Это был магазин самообслуживания, и около половины столиков сидели за клиентами, таскали сигареты и пили кофе. В основном это были молодые люди с длинными буфетами и девушки в джинсах с хвостиками или нечесанными, засаленными швабрами; некоторые из них крепко сжимались, без видимых запретов, другие мрачно сгорбились над своими чашками, не говоря ни слова, как будто они только что закончили бурную ссору или им до слез скучно со своим партнером. Пара простаков, закутавшись в засаленную одежду, неподвижно сидели над холодными чашками чая, приставив к нижним губам набитые на улице собачьи концы, и их безнадежные глаза с красными ободками остекленели, таращились в никуда. Это было такое место - смешанная клиентура из низов общества. Шоу огляделся вокруг, казалось, не делая этого, понимая все это. Девушка не обманула его - может быть! Во всяком случае, худой мужчина в темном костюме сидел в углу, а перед ним была сложена газета. Худой мужчина с чрезмерно взволнованным выражением лица, казалось, задумался и не заметил появления Шоу. Или, похоже, не сделал этого.
  
  Его контакт?
  
  Шоу подошел к стойке, где хорошо одетый пьяный - кремовая шелковая рубашка, красиво сшитый костюм, золотые запонки и действительно очень далеко зашел - громко разговаривал с девушкой позади; девушка, чьи большие груди свисали над скрещенными руками, когда она делала вид, что слушает, время от времени отбрасывая прядь навозных волос от глаз.
  
  «… Частный стриптиз», - говорил пьяный. Струи выдыхаемого виски хлынули в сторону Шоу. «Три гинеи, они упали! Три гинеи ... просто посмотреть, как раздевается женщина. Ну, я сказал, что ты можешь предложить такого, чего нет у моей жены, или чего я не могу получить за пятнадцать шиллингов или фунт на обычном стриптиз-шоу? Знаешь, что ... знаешь, что они сказали? "
  
  Девушка сказала: «Нет, что?» снова теребя ее волосы.
  
  «Они просто сказали:« Ну, это более интимно »». Он сделал экспансивный жест. "Я прошу вас! Я сказал, моя жена ... "
  
  Грудастая девушка поймала нетерпеливый взгляд Шоу и двинулась к нему, вопросительно изогнув сильно почерневшие брови.
  
  Шоу сказал: «Чашку кофе, пожалуйста».
  
  "С участием?"
  
  Он сказал: «Да, пожалуйста». Девушка держала свой эспрессо, замолчала, в то время как машина сердито шипела, изрыгая пар. Она налила молоко и ложку сахара, и Шоу протянул свои девять пенсов, повернулся и оглядел столы.
  
  При этом худой мужчина протянул руку к сложенной газете. Это был высокий, очень худой, почти исхудавший мужчина с топорным лицом, на котором все еще сохранялось то тревожное, напряженное выражение, и хотя в его внешности не было ничего постороннего, его кожа была темной от палящего солнца на летних английских пляжах. Он посмотрел прямо на Шоу на мгновение, затем развернул газету и исчез за последней страницей. На первом было написано Evening Standard .
  
  Шоу отнес свою чашку к пустому столу рядом со столом худого мужчины.
  
  Он начал пить кофе и через полминуты скучающе повернулся, небрежно взглянув на мужчину. Под левым глазом родинка ... Мужчина выглядел порядочно. Ни жулик, ни рэкетир, ни понс. Честное слово… и чертовски о чем-то беспокоился. Любитель игры - очевидно. Газета слегка двинулась, потрескивая, когда мужчина перевернул страницу. И снова Шоу покосился. Мужчина пристально смотрел на отпечаток, но его руки слегка дрожали, и капля пота собиралась стечь по его лбу на нос, а затем брызнуть с конца.
  
  Шоу дважды высморкался.
  
  Evening Standard снова затрещал, и тонкий человек дал краткий кивок. Затем бумага выскользнула из его рук, и он скомкался, склонив голову к столу. Его пустая чашка грохотала в блюдце. Шоу встал и подошел к мужчине.
  
  «Ты болен», - сказал он. "Давай помогу."
  
  Он поднял голову, и мужчина, дрожа губами, открыл глаза. Он сказал: «Вы очень добры, но со мной все в порядке». Он вытер лицо, пытаясь принять вертикальное положение. Вскоре мгновенная вспышка любопытства за другими столами утихла.
  
  Затем таким низким голосом, что Шоу мог только уловить его через пульсирующую сексуальную музыку из музыкального автомата, мужчина сказал: «Я не могу вдаваться в подробности, нет времени. Даже не комментируйте то, что я говорю. Возможно, вы слышали о человеке по имени Иван Конрой. Если нет, то скоро поймешь. Конрой едет в Россию и собирается убить Косьенко. Вы будете знать, кто он , хорошо! "
  
  Шоу сделал; Товарищ генерал Косыенко был первым заместителем председателя Совета министров Верховного Совета - действительно очень большая ошибка и, как было сказано, следующее по очереди для высшего руководства; самое мощное закулисное влияние в Советском Союзе.
  
  «Конрой уже уехал из Лондона в качестве пассажира 37-го тура Superluxury Tours Limited. Это поездка на автобусе в Москву. Не думаю, что мне нужно вдаваться в подробности ». Мужчина шумно откашлялся. «Я не могу сказать вам больше этого, и я не назову вам свое имя - для вас это все равно не имеет значения. Я больше не говорю об этом. Я анонимный… и, может быть, тоже расходный материал, кто знает! » Он призрачно усмехнулся. «Не пытайтесь следовать за мной, иначе вы попадете в настоящую беду. Все, что я прошу вас сделать, это действовать в соответствии с тем, что я вам сказал. Я знаю, что у тебя есть чем заняться.
  
  Худощавый мужчина сложил газету и поднялся на ноги.
  
  Он отошел от стола, не оглядываясь, и направился через распашную дверь на Тоттенхэм-Корт-роуд. В тот момент, когда он вышел на улицу, Шоу уже двинулся в путь, но было уже слишком поздно. Тоттенхэм-Корт-роуд полностью поглотил худого человека, и судорожная неоновая тьма охраняла его анонимность. Через три минуты после исчезновения этого человека Шоу разговаривал по телефону с Лэтаймером в квартире на Итон-сквер - Лэтимером, который был переведен из отдела военно-морской разведки на должность начальника специальных служб штаба военной разведки, когда Министерство обороны поглотило ВМС. , и который все еще был начальником Шоу. Теперь ему сказали, что Латимер находится в здании министерства, работает допоздна. Звонок был осуществлен, и все, что Шоу сказал, было то, что он уже в пути - никаких объяснений не поступило и никто не попросил. Латимер точно знал, что имел в виду Шоу, когда агент сказал, что он вот так вот-вот собирается.
  
  * * *
  
  Когда он вышел из телефонной будки, Шоу услышал полицейскую сирену и увидел, как патрульная машина мчится по чертовой дороге с Чаринг-Кросс-роуд. Конечно, это могло означать что угодно, от взлома вверх, но у Шоу было любопытное предчувствие, что это было нечто большее, поэтому он быстро последовал за ним, когда машина свернула на поворот налево, где-то далеко за Фиговым листом. И менее чем через пару минут он обнаружил уличное происшествие. Наезд и бегство…
  
  Толпа уже собралась.
  
  По их словам, тяжелый грузовик наехал на человека. Двое мужчин выскочили и побежали к нему, и никто, казалось, не мог их описать; все произошло очень быстро. Тот человек? Мертвый, как баранина, и выглядел так, будто его распилили пополам.
  
  Шоу протиснулся к полицейскому кордону.
  
  Человек лежал теперь без колес, его грудь была раздавлена, как картонная коробка, две половины его тела казались совершенно разделенными. Он был очень худым, был одет в темный костюм, под левым глазом была родинка. В смерти он все еще выглядел таким же встревоженным, таким же напуганным, как и при жизни. Шоу почувствовал непреодолимую жалость. Из кармана пиджака выпал помятый, грязный и залитый кровью « Вечерний штандарт» .
  
  Шоу похлопал сержанта полиции по плечу и поднял, прикрыв ладонью, специальный пропуск с красной и зеленой разделенной пополам панелью. Сержант посмотрел и строго отсалютовал. Шоу спросил: «Грузовик?»
  
  - Конечно, украли, сэр, на это можно положиться. У нас не будет никаких зацепок ». Он колебался. «Это будет работа Министерства, сэр?»
  
  «Насколько вам известно, - сказал Шоу. От этой сцены ему стало плохо. Пули были чистыми, полезными вещами - антисептиком по сравнению с этим. Худой мужчина предположил, что он может быть расходным материалом; он был прав! На этой работе уже были пятна крови.
  
  Два
  
  Поговорив по телефону, Лэтаймер подключил Шоу к Трису. Он сказал: «Вы не узнаете его, и он вам тоже не понравится. Он полный ублюдок, но свое дело знает. Во время войны он был младшим офицером саперов, а в 1946 году стал регулярным офицером, а позже был прикомандирован к «I» корпусу. Насколько я понимаю, хорошо поработали - в отставку бригадиром. После этого его заманили в секцию безопасности ВО. Он увидится с тобой завтра первым делом.
  
  Когда наступило завтра, Шоу обнаружил, что Трис, который в любом случае не признал бы, что его наняли в министерство иностранных дел, не был обаятельным, элегантным эдемским дипломатом старой школы. В эти дни он даже не использовал «Бригадира». Он был обычным мистером Трисом, и это могло быть, а могло и не быть его настоящим именем - Лэтимер не вдавался в подробности. Трис работал из неряшливой комнаты над ателье по пошиву одежды в переулке на Уайтчепел-Хай-стрит, недалеко от Восточного вокзала Олдгейт; а на двери внешнего офиса красовалась надпись «ХЕК И СТАЛЬНО-ЛАТУНЬ, ЭКСПОРТНЫЕ И ИМПОРТНЫЕ АГЕНТЫ».
  
  Когда Шоу допустили, Трис сидел без рукавов рубашки, направляя поток аэрозольного инсектицида на деморализованную муху; он сидел за выкрашенным офисным столом, заваленным счетами, а по бокам стояли стальные картотеки тускло-грязно-зеленого цвета. Он выглядел скучным; эластичные рукава-подтяжки удерживали его манжеты от толстых волосатых запястий; Шоу непочтительно посчитал, что ему тоже следовало носить зеленый глазной щиток. В то же время в этом месте царила неопределенная атмосфера «комнаты порядка», как будто Трис все еще был драчливым командиром, противостоящим неплательщику. Он больше походил на бригадира, чем на человека под прикрытием, гораздо больше подходящего для саперов, чем для разведки, но это, конечно, было совершенно так, как должно быть. Он был квадратным и резким, с чистокровным тяжелым лицом. У него были черные усы и темные затененные щеки даже этим ранним утром. Его глаза слегка выпучены, но они были холодными, пытливыми и высокомерными, почти враждебными, а ногти его волосатых рук были грязными, как будто он проводил свободное время в своем саду и не особо заботился о уборке после.
  
  Как и положено его внешности, Трис не был расточителем времени. Указывая Шоу на жесткий стул с прямой спинкой, он резко сказал: «Ваш начальник передал мне все факты, коммандер, так что вам не нужно снова вдаваться в историю, кроме как рассказать мне это». Он пристально посмотрел на Шоу. «По вашему мнению, этот ваш худой мужчина говорил правду?»
  
  «Я убедил своего начальника, что он им был».
  
  Трис прищурил рот и сердито втянул воздух. "Я знаю это! Я хочу, чтобы вы увидели из первых рук.
  
  «На мой взгляд, да, был». Шоу скрестил свои длинные ноги; было что-то в Трисе, что раздражало и заставляло Шоу раздражать его в ответ. «Во всяком случае, я не вижу особого смысла в том, что он притворяется».
  
  Трис холодно улыбнулся и начал набивать трубку, сильно вдавливая табак короткими короткими пальцами. «У каждой монеты, - самодовольно сказал он, - два лица. Мы увидим. Между тем мы не можем рисковать, и мне поручено действовать так, как если бы история была правдой, до тех пор, пока мы не докажем, что это не так ». Он остановился и резким движением руки чиркнул спичкой. Свет вспыхнул на крошечных сломанных кровеносных сосудах, скопившихся вокруг грубого носа. «Вы знаете, командир, я сомневаюсь, что наш хороший друг англичанин когда-либо слышал о Косяенко. Я считаю, что этот человек не выезжал из России после войны, кроме как в Пекине. Но если Косыенко вычеркнут, особенно вестенером, то Армагеддониты могут оказаться правы… по крайней мере, так думает премьер ».
  
  «Я склонен с ним согласиться. Кстати, отслеживали ли мой контакт? »
  
  Трис резко рассмеялся. «До морга, мой мальчик!»
  
  «Я имею в виду, - терпеливо сказал Шоу, - ты знаешь, кто он?»
  
  "Ага. Собственно говоря, я не спал всю ночь. Трис поскреб синюю челюсть, что теперь было объяснено. «Когда ваш начальник изложил ваши теории о девушке, которая сделала первую попытку - он сказал, что вы думали, что она могла быть в газете - мне показалось, что это дало мне что-то вроде зацепки. У нас было слишком много в последнее время этого бизнеса прессы, сунувшего пальцы в правительственные пироги, и я подумал, что это может быть еще одним примером. Это было." Он поморщился. «Я проверил все лондонские газеты… короче говоря, ваш худой мужчина работал репортером в одной крупнотиражной газете. Ничего не известно ни о том, как он пришел к этой истории, ни о каких-либо известных контактах, которые могли бы дать ему зацепку, но есть несколько человек, с которыми я хочу поговорить, и, если повезет, скоро поговорю . Тем временем я отправил тело в безопасное место, а полиции и наиболее заинтересованной газете было приказано хранить молчание обо всем шоу в интересах национальной безопасности. Собственно говоря, вся пресса уже получила уведомление D - тяжело! Так что никто не будет уверен, что этот человек сказал. Это подводит меня к самому этому вальщику Конрою. Трис пошевелил толстыми руками и открыл ящик стола. Он достал лист машинописного текста и быстро его отсканировал. Он сказал: «Иван Конрой был известен службам безопасности до войны. Я обобщу то, что мы выкопали из файлов, и вы сможете изучить полный отчет позже ». Он снова посмотрел вниз. «Иван О'Ши Конрой, родился в Дублине в 1908 году; отец, британец по национальности, ирландец по рождению и месту жительства, мать русская…
  
  "Русский?"
  
  Трис выглядел раздраженным. «Это то, что я сказал, не так ли? Я пойду, если можно. Он пошевелил листом бумаги. «Мать была дочерью графа Алексея Озолина, мелкого чиновника царского двора. Отец был неизвестной фигурой, кажется, ирландский авантюрист - своего рода солдат удачи, которого мать Конроя встретила во время визита в Лондон. Сам Конрой, сын, был известен службам безопасности как фанатичный и крайний коммунист, а также довоенный член британской партии. Он уехал из Великобритании в Штаты в марте 1939 года, и, насколько нам известно, с тех пор о нем ничего не слышно. Возможно, он, конечно, сменил имя и, возможно, даже забрал документы о американском гражданстве - этого мы еще не знаем, и я бы сказал, что это сомнительно, учитывая его послужной список в качестве члена партии ... если, конечно, он не вошел в Государства изначально по поддельному паспорту и с новой идентичностью и индивидуальностью ».
  
  Шоу медленно кивнул. «Где связь с Косыенко?» он спросил.
  
  «Я к этому подходил, Шоу. Это все в отчете. По профессии Конрой был строителем - или, по крайней мере, им был - и специализировался на строительстве плотин. Карьера Косыенко была похожей, пока он не вошел в политику через партию, хотя на самом деле, как вы знаете, он намного старше Конроя. А теперь вот реальная связь: они двое какое-то время работали вместе, Конрой младшим, много лет назад, до войны, на стройке в Северной Персии, прямо на советской границе. В досье ничего не сказано, что это было, или как русский и британский гражданин начали работать вместе, но факт остается фактом, что они работали ».
  
  "Так?" Шоу нахмурился, его глаза искали лицо Триса.
  
  Трис раздраженно сказал: «Конрой собирается убить этого человека, согласно вашему контакту. Следовательно, это разумное предположение, что он ненавидит свои кишки - не так ли? Значит, они могли поссориться на работе. А если это так, то все сводится к личной вендетте ».
  
  «Скорее затяжной». - скептически пробормотал Шоу.
  
  Трис пожал плечами. "Возможно. Во всяком случае, это все, что мы знаем - остальное - догадки. С 1939 года Конрой исчезает ». Трис ковырял в ноздре. - Просто исчезает, и мы никогда не слышали о нем шепота до прошлой ночи, когда позвонил ваш начальник. Так что вся наша информация очень устарела. Я уже, - добавил он, - был на связи в Вашингтоне, чтобы проверить их записи, но еще ничего не сделано, и, честно говоря, я сомневаюсь, что будет ».
  
  «Вы просите американской помощи?»
  
  Трис нахмурился и сказал. «Нет, не напрямую - если ты имеешь в виду на самом деле найти Конроя физически. Если это не получается, он был взят американский гражданство, конечно же , в этом случае я полагаю сдаем им. С учетом того факта, что в последний раз слышали о его поездке в Штаты, было сочтено целесообразным предупредить Вашингтон в закрытом режиме о характере расследования ».
  
  «Что меня озадачивает, - сказал Шоу, - так это то, почему правительство США в то время не предупредили о том, что известный коммунист, как полагают, уехал в Америку».
  
  Трис пожал плечами и поджал губы. «Они могли быть, - сказал он, - но в любом случае в досье ничего нет. Признаюсь, это не так полно, как могло бы быть ». Его беспокоили усы. «Не забывайте, что американцы не так волновались о коммунистах в те далекие дни. Это было задолго до сенатора Маккарти и периода расцвета антикоммунизма. Рузвельт смотрел на это иначе. С другой стороны, давайте посмотрим правде в глаза, кто-то в этом конце мог поскользнуться на своей работе. А пока у меня есть кое-что для тебя почитать. Он порылся в своем ящике и вытащил машинописный лист тяжелой дорогой бумаги, который передал Шоу. «Это пришло из Кабинета министров специальным посыльным незадолго до вашего прибытия. Вы можете видеть, - многозначительно добавил он, - от кого это.
  
  Шоу взял его и взглянул на подпись. Его брови приподнялись; это определенно было на высшем уровне. Он читал:
  
  1. Несомненно, нет необходимости подчеркивать потенциальную опасность для отношений между Востоком и Западом, если Конрою позволят реализовать свои планы. Убийство кого-либо, столь близкого к советскому руководству, как Косыенко, могло иметь и будет иметь самые широкие последствия в нынешней ситуации. Следует иметь в виду, что Косьенко чрезвычайно популярен и действительно является отцом в СССР.
  
  2. Сам Косьенко, как известно, придерживается очень крайних взглядов, но реальное руководство в Советском Союзе, как мы знаем, все еще умеренное. Это может быстро измениться. Экстремистский элемент Косыенко сильно давит и сдерживается с большим трудом. Это известный факт. (Вопрос: Почему собака должна убивать собаку? Взгляды Косыенко, похоже, идентичны взглядам Конроя или, по крайней мере, взглядам Конроя непосредственно перед его исчезновением. Конрой отрекся?)
  
  3. Эти крайние элементы пользуются решительной поддержкой Китая, и они также пользуются большой поддержкой населения внутри самого Советского Союза. Косыенко лично находится в прекрасных отношениях с пекинским режимом и его лидерами.
  
  4. Если Косьенко должен быть убит гражданином какой-либо западной страны, умеренным должен быть приложен руки, и, действительно, считается вероятным, что они могут вообще пасть как правительство, и в этом случае Россия попадет под самый жестокий и опасный режим со времен Сталина.
  
  5. Это, несомненно, приведет к немедленному прекращению всех текущих переговоров о запрещении подземных атомных испытаний, разоружения в целом, обсуждения пакта о ненападении и всех торговых соглашений. Все попытки Советского Союза выработать действительно прочную формулу мирного сосуществования были бы оставлены. На фоне Китая климат во всем мире станет самым опасным и нестабильным.
  
  6. После этого считается, что в случае успеха Конроя полномасштабный конфликт между Востоком и Западом вскоре станет неизбежным.
  
  7. Заместителю начальника службы безопасности настоящим приказано найти и заблокировать Конроя в любой стране, где он может быть обнаружен, и ему предоставлено полное усмотрение использовать любые средства, которые могут потребоваться для этой цели.
  
  Последний раздел был подчеркнут красным.
  
  Шоу поднял глаза. Трис спросил: «Ну?»
  
  «Я получил сообщение. Высшее руководство с самого начала воспринимает это серьезно - несколько необычное положение дел! "
  
  - Совершенно верно, - кивнул Трис. «Теперь - фраза о« любых средствах, которые могут понадобиться »относится к тебе, Шоу».
  
  "Мне?" Шоу вытянул ноги. "Почему я?"
  
  Трис сказал: «Мы не хотим переводить часы обратно, это краткий ответ! Вы собираетесь остановить это, и вы не подведете меня. Есть кое-что, чего не было в этой записке, а именно это ". Трис тяжело наклонился вперед и ткнул пальцами в сторону Шоу почти латимерским жестом драчливости. «Настроение страны после вчерашнего вотума недоверия… ну, скажем так, довольно напряженное. Мы не можем рисковать еще одним взломом системы безопасности. Если он есть, то выпадут головы, и моя будет одной из первых. Я слишком стар, чтобы начинать жизнь заново, и слишком молод, чтобы выходить на пенсию на скудную пенсию. Я полностью на тебя полагаюсь. Ваш Шеф уже согласился, я признаю, с некоторой неохотой отпустить вас ко мне для временной работы за границей. У вас много преимуществ, командир. Вы свободно говорите по-русски, вы не так давно работали на Кольском полуострове, у вас было много возможностей изучить русский язык за эти годы - и, что не менее важно, вы доступны здесь и сейчас. Нужный мужчина в нужном месте в нужное время. Кроме того, вы установили первый контакт, и я бы предпочел, чтобы вы довели его до конца, а не проинструктировали другого мужчину полностью. А с нашей стороны об этом знают только два человека ниже моего уровня. Один из вас, а другой мертв ».
  
  Шоу кивнул. «Чего я не вижу, - возразил он, - так это того, почему нельзя приказать тренеру повернуть назад вместе с пассажирами?»
  
  Трис резко сказал: «Тренер уже на континенте. Любой такой приказ приведет к утечке. Это было бы сенсацией для мировой прессы - они были бы повсюду, как стервятники, - и нет никакой гарантии, что мы в любом случае изолироваем Конроя. Если мы этого не сделаем, он скоро найдет другую возможность - или, что более вероятно, сразу пропустит вечеринку, изменит свой псевдоним и внешность и ускользнет через границу каким-нибудь другим способом ». Он пожал плечами. «Вы также можете спросить, я полагаю, почему нельзя предупредить российское правительство или самого Косьенко…»
  
  «Я действительно могу», - пробормотал Шоу. «Они могли бы отцепить Конроя от тренера, и все готово». На мгновение он задумчиво посмотрел на застывшее лицо Триса. "Или - не так ли?"
  
  «Не совсем», - ответил Трис. «По крайней мере, похоже, - считает премьер. Я с ним согласен. Кстати, эта служебная записка Кабинета министров не является исчерпывающей. У нас был строжайший приказ ни в коем случае ничего не разглашать русским. Если бы они были предупреждены, они были бы обязаны зацепить всех на борту этого автобуса и удерживать их на неопределенное время - очевидно, что Конроя как такового нет в номинальном списке пассажиров, и если мы не знаем, кто он, я сомневаюсь, если русские это сделают. В любом случае ваш контакт, возможно, не получил правильных фактов, давайте посмотрим правде в глаза! Может, его вообще нет в тренере. Что ж, арест, бессрочное содержание под стражей и поджаривание целого экипажа туристов у Берлинской стены приведет к разного рода напряженности и осложнениям между Востоком и Западом. Соответствующие правительства отреагируют наиболее решительно, и это станет снежным комом. Почему сам факт того, что британский или американский гражданин был официально допущен к въезду в Советский Союз с такой миссией, как у Конроя, несомненно, был бы воспринят российскими экстремистами и коммунистами повсюду как ниспосланная небесами возможность совершить всевозможные беспорядки. беда. Лейтмотив всего контрплана, - подчеркнул он, - должен быть - держать все шоу в полной тишине. Прямо от глаз общественности, полиции и прочего. Лучше всего добиться мира, если дать публике знать все чертовски, командир, и вам решать, как это сделать и перехватить Конроя тихо, ненавязчиво и полностью анонимно. Даже после того, как вы добьетесь успеха, факты никогда не должны быть известны. Это ясно понято? "
  
  «Это ясно понятно, - ответил Шоу, - но я хотел бы знать, как вы предлагаете замолчать над его судом?»
  
  Трис ухмыльнулся и потянул за усы. «Мы не предлагаем суд. Вся суть в следующем: как только вы подберете Конроя, вы получите от него всю историю. Вне всяких сомнений, убедись в том, что ты нашел нужного человека и что он действительно собирался убить Косьенко… »
  
  "А потом?"
  
  Трис просто сказал: «Потом он попадает в досадную аварию».
  
  "Ты имеешь в виду?"
  
  «Я имею в виду, что тебе приказано, мой дорогой, убить Конроя».
  
  «Судья и палач - вот так?» Трис кивнул. "Просто так. Поверьте, это необходимо. Приказ идет очень высоко. Это точно не было написано… но мне больше нравится фраза «сдерживать Конроя», не так ли? » Трис грубо усмехнулся, а затем добавил: «Я вижу, тебе это не весело, но ты сделаешь именно то, что тебе сказали, Шоу! И, кстати, мы одобрим любой метод, который вы захотите использовать ».
  
  «А МВД - или КГБ, кто сейчас самая большая головная боль?» - язвительно спросил Шоу. "Они тоже одобрит?"
  
  «Российская безопасность - это вас беспокоит, командующий, и в этом отношении то, как вы выберетесь из страны после того, как вы« заблокировали »Конроя». Трис отбросил все это, пожав плечами. «Все, что я могу сказать, держитесь подальше от неприятностей, насколько можете. Мы, конечно, официально не обсуждаем это, и мы не будем поддерживать вас, если что-то пойдет не так - вы это поймете. Помните, шпионаж - очень грязное слово в моей службе, и мы никогда не признаем использование специальных агентов ...
  
  «А когда что-то подобное всплывает?»
  
  «Мы предпочитаем называть их офицерами безопасности, откомандированными для выполнения определенных обязанностей». Трис посмотрел на свою промокашку. «Однако… в случае, если у нас есть сообщения, которые нужно передать вам, вы позвоните в посольство по прибытии в Москву, если вы раньше не выгнали Конроя. Вы спросите человека по имени Джонс, PPL Jones. Вы скажете, что вы британский турист и потеряли все свои деньги. Джонс прекрасно поймет и посоветует вам позвонить в посольство в то время, которое он укажет. Однако вы не пойдете в посольство. В указанное время вы отправитесь в парк «Сокольники», это большая лесная зона к северу от Измайлово…
  
  "Я знаю это."
  
  "Хороший. Итак, вы войдете через главные ворота на Русаковской улице, а затем свернете по четвертому лучевому пути с юга. Джонс будет ждать на второй скамейке, и у него будет ваше описание. Перед отъездом вы получите подробную информацию о том, как связаться с вами. После того, как вы установили контакт, вы можете передать ему любые сообщения для передачи в Лондон, и он передаст вам любое сообщение с этого конца. Он также проинформирует вас о методе, который вы должны использовать, чтобы связаться с ним, если это необходимо, после этого, если у вас будет какая-либо информация, которую нужно передать обратно. Вы, конечно, не будете просить помощи у посольства, если она не является абсолютно необходимой для успеха вашей миссии - и даже в этом случае вы не должны ни с кем связываться, кроме Джонса. Для справки, только в случае крайней необходимости, у него квартира на Рогоской, 73. Перед тем, как вы уедете из Лондона, - добавил Трис, - вам покажут фотографию и дадут вычурное описание Джонса для облегчения идентификации вместе с имеющимися сведениями о Конрое - хотя, как я указал, их не так уж и много. мы можем вам сказать.
  
  «А как насчет физического описания Конроя?»
  
  Трис нахмурился и зашипел сквозь зубы. "Нет. Это просто неудобный момент! Его описание - одна из вещей, отсутствующих в файле ... Я предполагаю, что там было его описание, поскольку он был известен службам безопасности ... »
  
  Глаза Шоу сузились. «Вы имеете в виду, что файл был намеренно подделан?»
  
  "Я не знаю." Трис возился шариковой ручкой на столе. «Я этого не говорил, но признаю, что это единственный вывод, к которому я могу прийти, и если это так, я обязан сказать, что это указывает на что-то подозрительное внутри служб безопасности того времени. Но вы можете оставить все это мне. То, что у нас есть, ты сможешь изучить, а затем вернуть ».
  
  Шоу кивнул. "Верно. Как мне попасть в Россию? »
  
  «В тренере, поскольку это наш единственный лидер. В настоящее время вечеринка будет по пути из Брюсселя в Ганновер, и автобус полностью забронирован. Однако, если вы пойдете в офис Superluxury на Риджент-стрит в полдень, вы обнаружите, что они только что получили телефонное сообщение из полиции в Брэдфорде, чтобы сообщить некой пассажирке, что ее муж попал в уличную аварию, которая может оказаться фатальной. ” Глаза Триса были пустыми. «Фальшивка, конечно, но очень эффективная ... Впоследствии ее намазят маслом и скажут, что ее возвращение было огромной помощью для ее страны, но не определенным образом, как мы все надеемся, что это было так». Она уедет с вечеринки либо в Ганновере, либо в Берлине, а завтра утром вы вылетите в Берлин, чтобы занять ее место. Вы бронируете на имя Стивена Эдварда Джессопа Кейна и говорите Superluxury, что принесете свой паспорт позже. Это все, что вам нужно знать на данный момент. Я хочу, чтобы вы вернулись сюда сегодня днем ​​для полного и окончательного брифинга ».
  
  «И паспорт - я тоже заберу его сегодня днем?»
  
  "Да. А теперь помните - через шесть дней тренер прибудет в Москву. Каждую секунду после этого жизнь Косыенко находится в опасности ... и я не буду напоминать вам, что было в той служебной записке Кабинета министров. Сам Косыенко сейчас наведывается к рабочим заводов и верфей, на полях и так далее. Пока вы не приедете в Москву, он будет в районе Ленинграда и вернется в Москву в день прибытия тренера. Не знаю, как долго он намеревается оставаться в столице, но оттуда он едет в Восточную Россию, а именно в Кяхту на границе с Монголией. Это если он жив ».
  
  Трис, взглянув на часы, встал. «Хорошо, командир. Это все ваше. Да, и кстати, - добавил он, - тем временем я начинаю детальную проверку всех людей на борту автобуса, и это будет передано вам в Берлине, если к тому времени оно будет готово. В противном случае вы получите его от Джонса в Москве. Есть что-нибудь, что вы хотите спросить на данном этапе? "
  
  Шоу кивнул в сторону записки Кабинета министров на столе Триса. «Они забили один гвоздь прямо по голове. Почему, в самом деле, собака должна убивать собаку? »
  
  Трис пожал плечами. «Конечно, у собак это привычка. Не спрашивай меня больше! Вы должны это выяснить. Я признаю, что это не складывается на поверхности, если только это не сугубо личное дело, как я предлагал. Придется копать. Все в порядке?"
  
  Шоу сказал: «Да, хорошо». Он покончил с собой и покинул комнату, стуча по деревянной лестнице без коврового покрытия, его лицо было мрачным. Трис говорил о личной вражде - Шоу не верил, что это полностью ответило на большой вопрос. По очень многим причинам это задание ему совсем не понравилось. Когда он вышел на улицу, порыв ветра подул клочья бумаги ему в ноги, и пошел холодный дождь. Вдали послышался низкий раскат грома. Почему-то внезапная перемена погоды казалась предзнаменованием.
  
  Три
  
  С удобного сиденья в вагоне «Суперлюкс» Шоу наблюдал, как пассажиры поднимаются на борт, его мысли в сотый раз пробегали по его прикрытию. Стивен Кейн был высокопоставленным чиновником в гражданском департаменте Министерства обороны - Счетной палате ВМФ - и у него был ежегодный месячный отпуск.
  
  Со своей женой Этель и трехлетней дочерью Мэй он жил на двухквартирной вилле в Твикенхеме; денежные средства не позволили ему взять с собой жену в поездку. Стивен Эдвард Джессоп Кейн - выбранный (Лэтимером, а не Трисом), потому что он довольно сильно походил на Шоу - действительно существовал, и его отправляли по определенному адресу на севере Шотландии, исполненного похвалы за его предстоящее участие в жизненно важном для страны вопросе. , хотя он не был проинформирован о том, в чем дело. Его жена была твердо уверена, что он действительно был в поездке в Москву, поэтому Шоу был полностью прикрыт, если русские наведут какие-нибудь неловкие запросы по пути… Оказалось, что Трис был хорошим помощником. Настоящий каним был человеком внезапных капризов, и его жена нисколько не удивилась, когда он объявил о своих планах.
  
  Автомобиль Superluxury представлял собой грандиозное сооружение из малинового, кремового и блестящего хрома, которым управлял крупный краснолицый мужчина по имени Таннер, приехавший из Майл-Энда. Шоу чувствовал, что десять минут разговора с водителем накануне вечером не будут потраченными зря; не было. Было довольно удивительно, как много водитель может узнать о своих пассажирах за короткое время. Сам Таннер был солидным человеком, бывшим гвардейцем, который был бы надежным персонажем, пригодным для работы в суровых условиях. Среди прочего он объяснил, как и майор Поуп - выдающийся седовласый курьер, отвечающий за вечеринку, - что пассажиры меняли места ежедневно, чтобы всем было хорошо видно. Шоу надеялся, что нарисует американскую девушку Вирджинию Маккинли, но не тут-то было. Когда он поднялся на свое место рядом с задней частью кареты, он обнаружил, что в первый день ему предстояло быть товарищем по конюшне с мисс Абсолом, женщиной средних лет с необычайным обхватом, которая ужасно перекрывала его долю двойного веса. сиденье.
  
  Автобус выехал из передней части отеля von Hindenburg в движение Западного Берлина в сторону блокпоста в российском секторе, одного из потока транспортных средств всех типов и размеров, направляющихся на восток. Горячий солнечный свет раннего лета пробивался сквозь открытую крышу. Шоу с комфортом подумал, что это способ делать что-то… в роскоши, и все приготовления делает кто-то другой. Ему даже не пришлось беспокоиться о собственном паспорте; Папа держал это вместе со всеми в портфеле, который держал рядом с собой на своем месте рядом с водителем. Шоу, который еще не знал подробностей обещанной Трисом проверки безопасности туристов, сосредоточился на пассажирах, ища признаки нервов, когда они приближались к восточной зоне, но он не смог обнаружить ничего, кроме обычно повышенного напряжения. лица, пересекающие границы «железного занавеса». Легкого тряски можно было ожидать даже в отпуске.
  
  Чуть позже тренер остановился на блокпосту в Восточном Берлине. Вооруженные восточногерманские охранники и сотрудники службы безопасности поднялись на борт, чтобы пропустить сам автомобиль и его пассажиров через занавес. Один из сотрудников службы безопасности внимательно просмотрел паспорта, скрупулезно сравнивая фотографии с фотографиями их владельцев, пристально глядя на них странно враждебными глазами и задавая при этом поисковые вопросы, как человеческий детектор лжи. Паспорт Шоу с российской визой был первого класса; он прошел тщательную проверку с честью. Трис знал свое дело.
  
  Шоу, конечно, ожидал не меньшего, но даже в этом случае он испустил долгий вздох облегчения, когда охранник кивнул и прошел дальше.
  
  Когда автобус и багаж были зарегистрированы, был дан сигнал, и Таннер сел на свое место. Он отпустил сцепление, и большая машина медленно двинулась вперед, из западного сектора, прочь от свободы. Шоу взглянул через грудь толстой женщины и увидел, как охранники ускользнули, пока карета набирала скорость. Здесь, в Восточном Берлине, атмосфера изменилась почти невероятным образом - от атмосферы расточительности, богатства и хрупкой веселости, вынужденной веселости города, живущего под угрозой, до атмосферы мрачной подозрительности и враждебности; это была атмосфера города, покоренного тайным ужасом, погруженного в апатию его мрачной безопасности. Возможно, не так плохо, как несколько лет назад, но все же достаточно плохо, чтобы вызвать чувство беспокойства. По ту сторону Стены, с той стороны, которую они только что покинули, лица улыбались, девочки были весело одеты, и иногда дружеская рука махала рукой английским каретам, когда они двигались по многолюдным улицам. Здесь не махали руками, и толпа была подавлена; это было больше похоже на город-верфь на севере Британии, чем на космополитическую столицу, которой он когда-то был. Каждая картина, к востоку и к западу от стены, была, возможно, одинаково ложным представлением того, что лежит за двумя половинами Германии; но сам Берлин был уникальным, приграничным городом, выходящим сразу на два пути. По обе стороны стены берлинцы жили в том или ином напряжении ...
  
  Спинки сидений в вагоне были высокими. Сзади Шоу ничего не видел своих попутчиков; только толстая женщина, у которой ужасные астматические хрипы теперь хрипели в его ухе, и пара на соответствующем месте напротив трапа. Мистер и миссис Уильямс из Линкольна, как он вспомнил из представления вчерашнего вечера. Таннер сказал, что они казались совершенно обычной пожилой парой, тратящей часть своих сбережений на жизненные амбиции, и Шоу согласился с этим; В любом случае Уильямс был слишком стар, чтобы соответствовать Конрою. В группе было одиннадцать мужчин, не считая самого Шоу, и четыре жены. Остальные были одинокими женщинами, все, за исключением Вирджинии Маккинли, средних лет и похожи на секретарей, клерков или продавщиц; почти у всех из них было желание присоединиться к разговору, они смеялись и оживленно болтали, когда мужчины были рядом. С их точки зрения, это могла быть охотничья экспедиция - хотя Шоу мог придумать более романтическую Мекку, чем Россия для такого рода поездки.
  
  Внезапно прозвучал фруктовый голос мисс Абсолом, врезавшись в его мысли. «Вам повезло получить заказ, мистер Кейн».
  
  Он пробормотал: «Чужие несчастья, мне сказали…»
  
  "Да. Бедная женщина. Такая милая вещица и такой шок ».
  
  "Конечно. Мне очень жаль."
  
  Мисс Абсолом вытащила вязанье и начала раздраженно щелкать. Теперь он не смог бы говорить, даже если бы захотел, в случае, если бы она считала… Мысли Шоу вернулись к своим собственным проблемам. Перемещенная женщина, «милая маленькая штучка», должна была испытать очень приятный шок, когда увидела своего мужа живым и здоровым, а молодой джентльмен из министерства иностранных дел обращался с ней как с королевской семьей; Беспокойство Шоу было куда более насущным. Кто из одиннадцати человек - тринадцать, если считать Таннера и курьера, - это Иван О'Ши Конрой? Как выглядел Конрой, человек, которого он пришел убить? Могли ли женатые мужчины игнорироваться, или Конрой обзавелся женой за прошедшие годы, годы, когда его досье было пустым; взял бы он ее с собой, если бы у него было - в качестве прикрытия? Может быть… Шоу вздохнул. Когда карета выехала за пределы города, он рискнул подсчитать и повернулся к своему огромному товарищу. «Это, - вежливо спросил он, - ваш первый визит в Россию, мисс Абсолом?»
  
  Полная женщина откашлялась и с удивлением сказала: «Нет, это не так. Я был дважды раньше. На самом деле, - добавила она, имея дело с выпавшим швом, - когда я впервые приехала, это было - позвольте мне посмотреть - в 1960 году, как гость самого г-на Хрущева . Понимаете, я был в секретариате комитета Организации Объединенных Наций ... у всех нас было приглашение. Г-н Хрущев был очень любезен и лично водил нас по Кремлю. Знаешь, с тех пор я вернулся в отпуск. Страновые интересы меня хорошая сделка «. Она остановилась и на мгновение посмотрела в окно. - Я так понимаю, это ваш первый визит, мистер Кейн?
  
  Шоу кивнул. Паспорт Стивена Кейна никогда не регистрировали в России, до вчерашнего дня он нигде не был, за исключением пары поездок на военно-морские базы за границей. «Я очень жду этого, могу вам сказать».
  
  - Может быть, немного обеспокоены? Проницательные глазки покосились на него.
  
  Он улыбнулся в ответ. «В некоторой степени, я полагаю. Идти за занавес наверняка будет чем-то вроде приключения, не так ли?
  
  - Что ж, возможно, - спокойно согласилась мисс Абсолом, - но только для тех, кто не понимает . Так много застроена Пресс Я всегда говорю. Кто угодно мог подумать, что мы без оружия идем в лагерь врага ». Она издала удивительно девичий хихиканье.
  
  Шоу сказал: «Знаешь, это именно то, что я чувствую».
  
  Мисс Абсолом превосходно улыбнулась. «Вы никогда раньше не были за границей, мистер Кейн?»
  
  «О… всего один или два раза», - скромно ответил Шоу. «По делу, знаете ли. Не могу позволить себе отпуск за границу для жены и дочери - или для себя каждый год ».
  
  «Нет, я полагаю, что нет…» Теперь они двигались быстро, Таннер умело отправлял их по широким прямым участкам автобана к польской границе во Франкфурте-на-Одере. Мисс Абсолом, потеряв на время интерес к Шоу, вернулась к вязанию. Ритмичный щелчок иголок вместе с жарким солнцем почти убаюкивал Шоу.
  
  Оказавшись в Польше, они остановились на обед в тихой гостинице в Жепине, по дороге в Познань, и у Шоу была возможность снова пообщаться с пассажирами и понаблюдать за ними более внимательно. Он выпил с человеком по имени Постл, который работал на таможне и акцизном управлении старшим клерком. Возможно, это было чистое воображение, но он догадывался, что Постл был рад, когда допил свой стакан и оставил его в покое. Тем не менее, Постл, похоже, не совсем относился к Конрою… он, вероятно, проявлял подозрения обычных таможенников. Был веселый персонаж по имени Веддербум, который приехал из Лоустофта и имел некоторое отношение к оптовой торговле рыбой. Веддербам говорил не только о рыбе, но и о гольфе и политике, и настаивал на том, что коммунистам можно сказать очень много, но он не собирался говорить это за них - во всяком случае, ни разу после возвращения в Англию. Уэддербам был примерно подходящего возраста; то же самое сделал Коннелл, коренастый ирландец из графства Голуэй, с которым Шоу сидел за обедом. Коннелл был совершенно необщительным, и Шоу вообще ничего о нем не мог узнать, кроме того факта, что его главный интерес в поездке в Москву состоял в том, чтобы попытаться оценить, как религиозные меньшинства живут при коммунизме.
  
  Шоу действительно ни о чем не догадывался к тому времени, когда Папа вместе пас свою паству, и они снова двинулись в путь, пройдя через Свебодзин, Збашин и Новый Томысль. Той ночью они остановились в отеле «Губин» в Познани, и перед ужином большинство мужчин пошло в бар, чтобы выпить, стоя в несколько застенчивой и очень британской группе - неизбежно хладнокровной группе тренеров - требуя водки от англоговорящий бармен. Шоу оказался между двумя йоркширцами, друзьями, путешествующими вместе - Чарльзом Уиксом и Джеральдом Фосеттом. Уикс, как понял Шоу, был мелким фермером из Ист-Райдинга; Фосетт был директором инженерного завода по производству сельскохозяйственной техники, также в Ист-Райдинге. Эти двое внешне не отличались друг от друга; как Веддербам и Коннелл, оба были примерно подходящего возраста для Конроя - но тогда, в общем, то же самое, в общем, будет и большинство мужчин в партии, кроме Уильямса, так что это был достаточно плохой гид. В любом случае, ни Уикс, ни Фосетт не были из тех людей, которых Шоу ожидал от Конроя. Некоторая утонченность должна была проникнуть в аристократическую русскую мать, каким бы отцом ни был. Эти двое были необработанными алмазами и, следовательно, вряд ли носили мантию Конроя - но в то же время в их манерах было что-то такое, что производило у Шоу впечатление, что они не были обычными туристами. Это была не более чем смутная тень непостоянства, настороженности, и, скорее всего, она никогда не была бы заметна неподготовленному глазу, если бы специально не наблюдала за ней.
  
  Шоу попросил виски. Уикс, услышав приказ, повернулся к нему и подмигнул, сморщив распухшее красное лицо. - сказал он добродушным голосом. «Не рискуя местным пивом, а?»
  
  Шоу усмехнулся. «Я слышал забавные вещи о водке».
  
  «Например, старый добрый К. упал под стол на банкетах?» Уикс громко захохотал и снова подмигнул, на этот раз никому конкретно.
  
  «Что-то в этом роде», - признал Шоу.
  
  Фермер закурил сигару. «Я бы не стал волноваться. Ничего страшного, если ты не переборщишь, как и все остальное ».
  
  «Вы бывали в этих местах раньше?» Шоу отпил виски.
  
  Уикс слегка отрыгнул и покачал головой. «Нет, ни в Польше, ни в России до этого не дойти. Но мы были рядом - а, Джерри? Он подтолкнул своего товарища. «Собственно говоря, совершил несколько тренерских туров. Италия, Швейцарские Альпы, Австрийский Тироль. Я всегда думаю, что веселее, чем идти в одиночку без маршрута… Дело не в деньгах. Я могу позволить себе самое лучшее, понимаешь, не заблуждайся! Дело в том, что хотя я пока что пропустил эту поездку, никогда не знаешь, когда собираешься купить что-то стоящее, и я не имею в виду, что это мешает бизнесу ». Шоу заметил ухмылку Вика через плечо. Он слегка обернулся и увидел, что в бар входит американская девушка, одетая в обтягивающее белое платье, которое в полной мере подчеркивало ее фигуру и раскраску. Позади нее шел симпатичный седовласый мужчина - еще один участник группы, которого Шоу видел садящимся в карету еще в Западном Берлине и снова за обедом, но которого он еще не встречал.
  
  Они подошли к группе Уикса, и Вирджиния Маккинли улыбнулась Шоу. - Здравствуйте, мистер Кейн, - весело сказала она чистым голосом. «Как продвигается поездка?»
  
  "Очень хорошо, спасибо." Шоу вопросительно взглянул на седого мужчину; у него было худощавое аскетичное лицо, на котором странно свисали косматые серые брови. Шоу пробормотал: «Не думаю, что мы встречались…»
  
  Мисс Маккинли, похоже, назначила себя неофициальной хозяйкой дома; она со всеми дружила. Она с сожалением сказала: «Ой, извини! Это мистер Хартли Хендерсон. Мистер Хендерсон, мистер Стивен Кейн ». Двое мужчин пожали друг другу руки. Вирджиния сказала: «Это тоже первый визит г-на Хендерсона в Россию».
  
  "Действительно?" Шоу улыбнулся. «Осмелюсь сказать, что это первое для большинства людей, кроме мисс Абсолом».
  
  «От кого, Боже, храни меня», - вздрогнув, сказал Хендерсон. «Скорее ты, чем я, дорогой мой. Впрочем, это не удивительно, правда? Я имею в виду, что Россия не для всех, и даже сейчас их нет на туристической карте ». Он с интересом смотрел на Шоу. «Можно спросить, что привело вас в тур, мистер Кейн?»
  
  «Чистый интерес. Мне всегда хотелось увидеть Кремль ... »
  
  «Я тоже», - оживленно сказал Хендерсон. «Любопытно, не правда ли, какое огромное очарование вызывает Кремль - почти на всех, я не должен удивляться. Опять же, это неудивительно, если учесть его огромную силу во благо или во зло ».
  
  "Хороший?" Шоу приподнял бровь.
  
  "Ой, давай, мой милый!" Хендерсон казался очень расстроенным. «Я уверен, что вы признаете, что у Кремля есть сила для болезней. Что ж, из этого автоматически следует, что у него также есть сила добра, хотя бы в отрицательном смысле. Лично я считаю, что у него есть сила добра в очень позитивном смысле, если он хочет ее использовать, и я считаю, что это мнение должен разделять любой, кто берет на себя труд задуматься над этим вопросом ... »
  
  «А если это не так, - ласково вставила Вирджиния Маккинли, - я думаю, нам лучше услышать, как все говорят, что это так. Не смотри сейчас, но за нами наблюдают ».
  
  Шоу покосился.
  
  Мужчина в форме, сотрудник Польской полиции безопасности, приближался к ним, держась за рукоятку револьвера на поясе. Шоу услышал, как Уикс вздохнул. Он почти чувствовал страх этого человека, когда Уикс встретился глазами со своим другом Фосеттом, эманация животного страха, которая, казалось, передавалась остальным людям в комнате.
  
  Четыре
  
  Мужчина развалился поперек, шевеля руками и засовывая большие пальцы рук за пояс. Это был длиннолицый мужчина с кисло-серым выражением лица, которое, казалось, выдавало хроническое несварение желудка. Мужчины в баре замолчали; бармен приостановил операции на шейкере для коктейлей и стоял там, переводя взгляд с одного лица на другое, держа шейкер перед его грудью, как сверкающий хромированный щит. Полицейский остановился рядом с Шоу и Хартли Хендерсонами и объявил: «Вы с вечеринки английских тренеров едете в Москву».
  
  Хендерсон ровным голосом сказал: «Верно. Кажется, ты знаешь о нас все?
  
  Шоу внезапно почувствовал сжатие в горле. Уикс и Фосетт, казалось, затаили дыхание, а пальцы Фосетта нервно сжали сигарету, почти раздавив бумагу.
  
  «Я майор Лога. Где твой курьер? »
  
  «Он видел, как устроились дамы на вечеринке, - сказала Вирджиния, - а потом, я думаю, собирался переодеться на ужин».
  
  «Пожалуйста, скажите ему, что я хочу поговорить с ним».
  
  Шоу многозначительно сказал: «Минутку, майор Лога. Мы не курьеры, мы пассажиры, которые заплатили за наш отпуск. Если вы будете так любезны, попросите на стойке регистрации, они пришлют за майором Поупом.
  
  Полицейский впился взглядом. Казалось, он собирался отреагировать на короткий ответ, но, очевидно, передумал. Он слегка иронично поклонился и сказал: «Вы все останетесь здесь», - и отвернулся, чопорно выходя из бара.
  
  Шоу услышал, как его голос издевался над служащей на стойке регистрации. Отойдя от бара, Шоу через открытую дверь заглянул в холл. Там были и другие люди в форме, все вооруженные. Шоу небрежно поплелся обратно к бару, его сердце бешено колотилось. Возможно, опасения Триса оправдались и что-то просочилось, что поляки получили указание из Москвы удерживать вагон и его пассажиров, пока они не изолировали Конроя; если это произойдет, вся секретность будет автоматически нарушена. Воздушный шар поднимется, и его собственная позиция будет видна.
  
  «Интересно, для чего все это помогает?» Хартли Хендерсон, все еще стоявший у стойки бара, весело приподнял брови. Во всяком случае, он казался совершенно не обеспокоенным, как и Вирджиния. Хендерсон продолжал: «Если возникнут какие-либо затруднения с нашими бумагами или что-то в этом роде, я смогу облегчить путь к нашему краю. Так получилось, что у меня есть хороший друг в нашем посольстве в Москве ... сэр Хьюберт Уорт-Баттерс, один из первых секретарей, вы знаете. Восхитительный мужчина. Думаешь, он нам понадобится, Кейн? - добавил он с полуулыбкой.
  
  «Ваше предположение не хуже моего», - ответил Шоу, пожимая плечами. В учтивом Хендерсоне было что-то такое, что, возможно, недоброжелательно, наводило на мысль, что он был назван. «Если бы с чьими-то бумагами было что-то не так, то дворяне на контрольно-пропускном пункте в Восточном Берлине это заметили бы, я бы подумал». Он лениво взглянул на Уикса, когда говорил. Фермер отвернулся от него и сделал какое-то замечание своему другу Фосетту. Шоу сказал: «А пока мы могли бы подкрепиться еще одним напитком. Вы присоединитесь ко мне, Хендерсон?
  
  "С удовольствием! Как и вы, я буду придерживаться виски. Водка - переоцененный напиток, если вы спросите меня.
  
  Шоу кивнул бармену, который налил напитки. И снова разговор стал общим. Вирджиния Маккинли извинилась, пока мужчины пили, и подошла к угловому столику, где пролистала журнал. Она была на грани - и почему-то, Шоу чувствовал, выжидала. Двадцать минут спустя в бар вошел Поуп с расстроенным и извиняющимся видом. За ним стоял майор Лога. Поуп сказал: «Мне очень жаль, но майор Лога проинструктировал меня попросить вас всех сразу разойтись по комнатам».
  
  Уикс забеспокоился. Он резко спросил: «Так что же он думает о нас, многие дети не ходят в школу?»
  
  «Он просто просит вашего сотрудничества, мистер Уикс, - устало сказал Поуп, - вот и все».
  
  «Спросить» было чем-то вроде эвфемизма. Майор Лога с еще более суровым лицом, чем раньше, выгнал их из бара, как если бы их увозили из зала суда в камеру смертников.
  
  * * *
  
  Шоу не нужно было открывать дверь своей комнаты; она уже была открыта, и ее задержал один из сотрудников полиции безопасности. Все вещи Шоу были вырваны из его рук и свалены на кровать, и было слишком очевидно, что все было сделано с особой осторожностью.
  
  - рявкнул Шоу. "В чем идея?"
  
  «У нас есть приказ обыскать, - сухо ответил мужчина, - и мы ищем».
  
  "Ну, это похоже! Могу я спросить, что вы ищете? »
  
  «Это наш бизнес».
  
  "Я тоже думаю, что он мой ..."
  
  «Мистер Кейн, вы не единственный». Полицейский, подражая своему начальнику, уперся большими пальцами в пояс. «В каждой партии ведутся обыски. Я не уполномочен сказать больше этого. Теперь ты будешь раздеваться ».
  
  «Как черт возьми!»
  
  Мужчина пожал плечами. «У меня много времени. Если вы откажетесь сотрудничать, вас отправят в полицейский участок для допроса. Когда вы окажетесь там, процесс может занять гораздо больше времени, и возможно, что тренер уйдет без вас ».
  
  Шоу закипел, в уголке его челюсти подергивался мускул. На самом деле ему нечего было скрывать, кроме своей личности. Он прибыл с этой миссией без оружия, поскольку пограничники могли обнаружить оружие; их всегда можно было зайти на территорию позже. Он знал, что ему стоит сотрудничать сейчас, когда он продемонстрировал символическое выражение гнева.
  
  Он медленно разделся, бросая каждую деталь одежды в сторону полицейского, который тщательно ее осматривал, пробегая пальцами по швам, постукивая по пяткам туфель куском металла. Теперь Шоу получил сообщение. Они охотились за какой-то контрабандой - или, конечно, могло быть так, что они искали закодированные сообщения на микрофильмах. Такие послания раньше носили на выдолбленных каблуках, но и наркотики тоже. Осмотрев всю одежду, мужчина выпрямился и безлично сказал: «Вот и все. Вы можете идти.
  
  Шоу сказал: «Я представлю этот вопрос в посольстве Великобритании, как только мы приедем в Варшаву».
  
  Полицейский снова пожал плечами. «Вы можете представлять его, где хотите. Мы просто выполняем приказы, мистер Кейн. Он официально поклонился, повернулся и вышел из комнаты, закрыв за собой дверь.
  
  С жестким лицом Шоу оделся.
  
  * * *
  
  Со всеми остальными обращались точно так же. В тот вечер за ужином - отложенным ужином - настроение было приподнятым, а потом, за чашкой кофе в холле, Шоу и Хартли Хендерсон сделали все, что могли, чтобы помочь Поупу провести митинг протеста и успокоить взъерошенное достоинство. Сам Папа вообще ничего не добивался. Даже мисс Абсолом была расстроена; Никогда, - сказала она громко и уверенно, - она ​​не подвергалась такому испытанию ни в одной из двух предыдущих поездок за занавес. Тот факт, что женщины-полицейские использовались для обыска женщин, не имел никакого значения; Хрущев никогда бы этого не допустил.
  
  Шоу оказался в двусмысленном положении. Члены отряда, похоже, искали зацепку в нем самом и Хендерсоне, а не в курьера. Меньше всего Шоу хотел привлечь к себе внимание, и меньше всего - чтобы его рассматривали как представителя недовольных, которые были британцами в отношении своих прав. По возможности он отстранился от разговора и позволил Хартли Хендерсону взяться за дубинки. Хендерсон делал большую часть своего дела в посольстве в Москве и обещал поговорить со своим другом Уорт-Баттерсом о том, что произошло, и передать несколько избранных слов российским властям-сателлитам. Взгляд Шоу скользнул по различным выражениям лиц. Ему показалось, что в увещеваниях Уикса и Фосетта есть легкое облегчение. Эти двое были интересны… и тем временем Хендерсон серьезно уверил мисс Абсолом, что он особо выделит упоминание ее имени при сэре Хьюберте Ворт-Баттерсе. Контакты мисс Абсолом с Хрущевым, казалось, дали ей полудипломатический статус - по крайней мере, в ее собственных глазах.
  
  Когда остальные разошлись спать, Шоу остался в гостиной. Он нашел, что « Правда» того дня валяется; это сделало очень интересное чтение. Многое витало в воздухе, много приятного оптимизма в отношениях между Востоком и Западом. Долгие переговоры о поставках нефтеперерабатывающего оборудования, от которых Лондон когда-то почти отказался от отчаяния, приносили свои плоды - и отсюда, как намекнула «Правда», можно было ожидать многого другого. Одно, казалось, уже последовало. Российское руководство сделало неожиданное предложение о том, что Кремль приветствует исследовательскую группу высокого уровня из Вашингтона, Лондона, Бонна и Парижа для всесторонних и откровенных обсуждений, направленных на создание работоспособной и постоянной комиссии по разоружению. , по слухам, генерала Косыенко.
  
  Шоу отложил газету, нахмурившись. Его все еще беспокоил вопрос кабинета министров: зачем собаке убивать собаку, если своим действием она могла опрокинуть общественный питомник? На основании такой скудной информации, которая была доступна, было справедливо предположить, что Конрой также поднял бы несогласный голос вместе с Косыенко.
  
  Шоу встал и вошел в бар, чтобы попить бренди на ночь. Время действовать еще не пришло; это не произойдет, пока тренер не приедет в Москву, если он не обнаружит Конроя по пути . А пока он мог хотя бы расслабиться и хорошо выспаться. Выйдя из бара, он увидел Вирджинию Маккинли, выходящую из лифта в холл. Он крикнул ей «спокойной ночи», когда она подошла к стойке регистрации; ее ответ был достаточно дружелюбным, но он понял, что на этот раз девушке не особенно понравилось его видеть… Когда он вошел в лифт, он оглянулся и увидел, что она направляется к входу в отель. Любопытно, что она вышла в такой час ночи… или не так ли? В Вирджинии было больше жизни и духа, чем в остальной части вечеринки, и, возможно, в Познани была какая-то ночная жизнь, которую она хотела бы увидеть. И все же - самостоятельно? В чужой и в какой-то степени враждебной стране? Вернувшись в Берлин, она сказала Шоу, что никогда раньше не выезжала из Штатов и не знает языков ...
  
  В прошлом у Шоу были предчувствия, и они окупились. Возможно, за девушкой стоит последовать. Он остановил лифт на первом этаже и снова спустился. Достигнув фойе, он пересек его длинными быстрыми шагами, а затем со ступенек отеля увидел девушку, садящуюся в длинную черную машину, а дверь держал мужчина в униформе. Это была официальная машина, принадлежащая Польской полиции безопасности, и человек в форме, хотя и находившийся слишком далеко, чтобы его можно было точно идентифицировать, выглядел странно как майор Логу ... пока Шоу наблюдал, машина быстро уехала и мгновение спустя потерялась в ней. трафик.
  
  Его мысли мчались, и Шоу вернулся внутрь.
  
  Пять
  
  Следующий день был ярким и солнечным, с легким ветерком, струившимся через открытую крышу вагона, когда группа ехала через Познань к главной магистрали на Варшаву, чтобы все глубже и глубже проникать на территорию советских сателлитов. Большинство мужчин сбросили пальто, обнажив ярко раскрашенные спортивные рубашки. Суровое испытание накануне вечером, казалось, уже было, если не забыто, по крайней мере, в значительной степени отнесено на задний план умы пассажиров; в том, чтобы быть одним из людей Запада в огромном сверкающем дорожном монстре, несущемся по шоссе за широкой спиной водителя Таннера, было безопасность. Автобус Superluxury был маленьким кусочком Англии, автономным, изолированным, прочным и безопасным. Это было частью комфортных английских мероприятий, таких как «Банковский отпуск» и «Маргейт», и походов в деревенские пабы с летних прогулок. Тем не менее, даже в этом случае позолота немного стерла имбирный пряник тура, праздничный дух имел тенденцию немного угасать, когда мужчины и женщины пришли так внезапно, столкнувшись с фактами жизни за занавесом.
  
  На этот раз в спутнице Шоу была Вирджиния Маккинли. Он провел бессонную ночь, обдумывая последствия ее встречи с человеком в униформе прошлой ночью. Он должен был узнать об этом все, что мог; Теперь было довольно очевидно - если не считать какого-то неряшливого и неожиданно устроенного свидания с охранником, что на первый взгляд было маловероятным, - что мисс Маккинли не была простой туристкой. Так что она была? Шоу был полон решимости выяснить это; и он сказал на ухо Поупу частное слово, сказав курьеру, что он хотел бы сесть рядом с девушкой в ​​тот день, если это возможно; и Поуп, который был любезным человеком, просто предположил, что Шоу очень хотел получить очередь на борт как можно раньше в туре, и быстро приготовил его для него с максимальной осмотрительностью ...
  
  По другую сторону прохода от Шоу и девушки находились Хартли Хендерсон и невысокий человечек по имени Рамбольд, управляющий клерком адвокатской конторы в Портсмуте. Они составили странную пару, но они дружно болтали, и Рамбольд от души смеялся над какой-то историей, которую рассказывал Хендерсон. Хендерсон был из тех людей, которые ладят почти со всеми; он обладал тем редким качеством обаяния, которому мало кто не уступит, и он был легким и интересным собеседником. У Шоу было чувство, что этот человек упустил свое призвание, что он должен был быть дипломатом, как его друг Уорт-Баттерс, и, вероятно, хотел бы им стать. На самом деле, как понял Шоу, Хендерсон был профессором современной истории в университете из красного кирпича в Мидлендсе.
  
  Теперь, наполовину прислушиваясь к Хендерсону, Шоу искоса посмотрел на Вирджинию. Улыбаясь ей, он спросил: «Чувствуешь усталость?»
  
  Ее глаза расширились, и она выпрямилась. "Должна ли я быть?"
  
  «Не знаю», - признался он. «Но когда я увидел тебя вчера вечером, ты собирался гулять, и это было уже поздно… но простите меня, если я говорю вне очереди».
  
  "Ах это." Она на мгновение отвела взгляд в окно на многолюдные городские улицы, по которым они проезжали по дороге на восток. «Я просто почувствовал себя глотком воздуха, я думаю, после всей этой истории с полицией - понимаете? Я просто прогулялся по городу ».
  
  "Я понимаю." Шоу зевнул и прислонился к девушке, когда тренер резко повернул. «Я подумал, не решились ли вы попробовать ночную жизнь, вот и все».
  
  Вирджиния внезапно захохотала. «Я бы не возражала», - сказала она конфиденциальным тоном. «Не то чтобы Познань показалась мне высоко ценимой в реестре ночных клубов или тому подобном. Думаю, я бы назвал это провинциальным.
  
  «И ты вполне можешь быть прав в этом», - согласился Шоу, ухмыляясь. «Возможно, Варшава может предложить нам немного больше возможностей. Мы всегда можем попробовать и увидеть… не так ли? »
  
  Она немного двинулась к нему, их голые предплечья соприкоснулись. Ее кожа была прохладной и гладкой. "Это предложение?" Маленький дьявол озорства танцевал в ее глазах. Каким-то образом, несмотря на вчерашнюю ночь, она показалась Шоу стоящей на одном уровне. Эти глаза и эта улыбка ...
  
  Он сказал: «Давайте назовем это приглашением. Не так уж и весело объезжать все ночные места в одиночку, не так ли - и, судя по виду остальных пассажиров, - добавил он более низким тоном, - я сомневаюсь, что многие из них будут заинтересованы в этом. Что-то в этом роде."
  
  Она снова рассмеялась и сказала: «В любом случае, вы не хотите недооценивать Чарли Уикса. Он не прошел через это, как и его приятель. Они сделали все возможное, чтобы встретиться со мной до конца поездки в Западном Берлине ».
  
  «А у вас их не было?»
  
  Она улыбнулась ему в глаза. «Я был адом! Думаю, почему-то они не в моем вкусе.
  
  Ему было странно приятно слышать это - чувство, которое он пытался подавить. «И я мог бы быть… это разумный вывод?»
  
  «Это свидание - если вы действительно серьезно». Затем она посмотрела на него, и ее почти фиолетовые глаза весело заблестели. - А как насчет жены?
  
  «То, что не видит глаз…» - банально пробормотал Шоу, играя роль потенциального гея-распутника, временно освобожденного от рутины и забот семьи и бухгалтерии. « Она не будет возражать».
  
  «Ага… значит, вы женаты?»
  
  «Я никогда не обманываю дам. Я женат, мисс Маккинли.
  
  «Спасибо, что рассказали мне», - искренне сказала она. - Но это все еще может быть Вирджиния. Мисс Маккинли заставляет меня чувствовать себя очень старой дочерью американской революции, сплошь кружевно и бледно-лилово ».
  
  Он ухмыльнулся. «Это будет Вирджиния». После этого он опубликовал легенду. «Мы женаты пять лет, Этель и я». Он вздрогнул при этом имени, проклиная Триса за выбор личности. «К счастью, я могу добавить».
  
  "Дети?"
  
  «Один, - сказал он. "Девушка. Ей всего три ...
  
  «Почему ты не взял их с собой?» - обвиняюще спросила она.
  
  Он снова усмехнулся. «Вы когда-нибудь пробовали взять трехлетнего ребенка в длительный автобусный тур? Этель, - добавил он с легким ласковым оттенком, - знала, что я всегда стремился увидеть Москву, и она нисколько не возражала. Или, по крайней мере, сказала, что нет. С женщинами никогда не знаешь. Как бы то ни было, она, вероятно, поедет юную Мэй в Брайтон, чтобы провести день на пляже ...
  
  «Разве она не испытывает никаких сомнений?»
  
  Он взглянул на нее. "Такие как?"
  
  "Откуда ты знаешь. Мысли о том, что ты никогда не сможешь вернуться через занавес?
  
  Шоу почувствовал внезапную и совершенно нелогичную вспышку тревоги. Это было достаточно естественное замечание, чтобы сделать его небрежно… и все же, могло ли за этим быть что-то еще? Шоу вспомнил, как девушка пристегнулась к нему в Берлине. Было ли ее замечание как-то связано с тем, чем она была накануне вечером? Могла ли она с самого начала загрохотать его? Но если да, то почему, по сути, предупреждать его?
  
  Он легко ответил: «Как я уже сказал, если она и волновалась, то никогда этого не говорила».
  
  "Ага. Может, не хотел расстраивать твою нервную систему. Мои родители были в панике из-за меня, и это правильно. Они не уснут, пока маленькая Джинни снова не вернется через ту садовую калитку, хотя это не калитка, а выход на тротуар. Она оборвалась. "Есть сигарета?"
  
  "Извините. В наши дни не используйте их ».
  
  "Мудрец!" Она наклонилась к нему. «Скажите, мистер Хендерсон. Есть лишняя сигарета?
  
  «Конечно, моя дорогая юная леди». Хартли Хендерсон достал золотой футляр, который он протянул Шоу. «Простите меня, не так ли, - пробормотал он. Он щелкнул зажигалкой для девушки и, похоже, не торопился возобновлять разговор с Рамбольдом. Конфиденциально перегнувшись через проход, он сказал: «Вы знаете, я думал о нашем маршруте. Осмелюсь предположить, что вы слышали о Дворце культуры и науки в Варшаве, Кане? »
  
  Шоу поджал губы. «Не могу сказать, что действительно…»
  
  "Нет? Вы меня удивляете, я должен сказать! » Хендерсон приподнял косматые брови. «Я также удивлен, что этого нет в маршруте визита, и это то, что я имею в виду. Мы действительно должны это увидеть. Я считаю, что удивительное место - оно было подарено жителям Варшавы Советским Союзом. Я бы сказал, что стоит посмотреть.
  
  "Действительно?" Шоу ответил с вежливым интересом.
  
  Постучав по красочной брошюре, Хендерсон продолжил: «Я вижу, мы собираемся посетить старый город. Интересно конечно… очень. Но, знаете, я бы предпочел Дворец культуры. Мне было интересно, найду ли я кого-нибудь, кто поддержит изменение плана, всегда предполагая, что наш курьер может организовать это на этом этапе тура ».
  
  «Я бы сказал Поупу, когда мы остановимся выпить кофе, на твоем месте».
  
  "Отличная идея. А как насчет вас и мисс Маккинли?
  
  «Вычислите меня», - сразу сказала девушка. «Я бы предпочел старый город за свои деньги. Помните, мистер Хендерсон, я из Штатов. У нас дома нет ничего старого, и это то, что я приехал увидеть, во всяком случае отчасти. Прямо на пороге моего дома, - горячо добавила она, - у меня есть все бетонные джунгли, которые мне нужны!
  
  Хендерсон казался разочарованным и расстроенным пустяком. Он сказал: «Я бы не стал рассматривать Дворец культуры и науки как просто бетонные джунгли, мисс Маккинли. Я видел его фотографии - архитектура, конечно, современная, но очень яркая. А ты, Кейн?
  
  Шоу колебался. У него уже была идея, что Хартли Хендерсон может стать чрезвычайно полезным связующим звеном с посольством в Москве, если когда-либо возникнет необходимость использовать кого-либо, кроме неизвестного Джонса, а также в случае крайней необходимости. Несмотря на все, что Трис сказал в Лондоне, Шоу очень хорошо знал, что, если и когда ему понадобится связаться с посольством, Джонс, возможно, будет недоступен. Этот человек был всего лишь человеком, а Шоу, который тоже был человеком, всегда хотел, чтобы его альтернативы были наготове. Возможно, Хартли Хендерсона можно было использовать для передачи какого-нибудь сообщения в посольство через его друга Уорт-Баттерса, и были способы и средства, известные агентам, чтобы гарантировать, что перевозчики, подобные Хендерсону, никогда не имели ни малейшего представления о том, что их так использовали. Подход к первому секретарю мог быть очень полезным в данных обстоятельствах ... так что Хендерсона стоило развивать, стоило даже выдержать Дворец культуры. Шоу сказал: «Очень хорошо. Звучит интересно. Я на."
  
  "Хороший человек!" Хендерсон, сияя простым удовольствием, протянул руку и похлопал его по плечу. «Я уверен, что вы не пожалеете об этом».
  
  * * *
  
  Шоу не особо сожалел об этом, когда, поскольку других желающих не было, он и Хендерсон образовали партию из двух человек; он, по крайней мере, наладил приятные дружеские отношения с этим человеком, проявляя очевидный интерес ко всему, что он видел и слышал, с должным почтением слушал, как лектор в Хендерсоне взял на себя ответственность и разъяснил. Хендерсон был эрудированным, проницательным человеком, и Шоу действительно очень хорошо ладил с ним. Он смог лучше, чем официальный англоговорящий гид, оживить огромное разнообразие культурных и научных достижений, представленных во Дворце.
  
  Когда они возвращались в свой отель после полуденного осмотра достопримечательностей, Шоу нашел возможность направить разговор в сторону посольства в Москве - к явному удовольствию Хендерсона. Отвечая на следующий вопрос Шоу, Хендерсон сказал: «О, я знаю старого Баттерса много лет. Мой большой друг. Встретил его сразу после войны в Кембридже. Знаешь, у меня там была встреча. Мы часто встречались на вечеринках ... Баттерс был настоящим тусовщиком - на правильных вечеринках, знаете ли, где он мог встретить нужных людей, людей, которые действительно имели значение. Он, конечно, не сноб - просто очень амбициозен. Он был отправлен ФО для того, чтобы раскритиковать политическую философию и социальную и политическую теорию с особым упором на дела России. Он прослеживал различные влияния, которые сыграли роль в ходе революции и подъеме большевизма, делая некоторую независимую оценку природы русского ума и мировоззрения. Он очень глубоко погрузился в новейшую историю России, с самого начала революции. Теперь он стал авторитетом, и большую часть своей службы он выполнял в русской секции ». Он замолчал, нахмурившись. «Сказал, что мне, возможно, не следовало говорить», - виновато добавил он. «Никогда не знаешь, с FO я был бы обязан, если бы ты держал все это под своей шляпой - я уверен, что ты такой сдержанный парень. Не стал бы говорить, если бы ты не был тем, кого я по-старомодному называю пукка сахибом.
  
  Шоу улыбнулся про себя. «Для меня все секреты в безопасности», - серьезно сказал он.
  
  «Конечно - я в этом уверен! Ну, знаете, Уорт-Баттерс очень порядочный парень. Тебе следует с ним встретиться. Вы бы хотели его. Я считаю, что все ладят с ним, в том числе и россияне. Естественно, он должен быть осторожен с русскими друзьями - в этом я не сомневаюсь. В наши дни безопасность у всех на уме, не так ли? Возьмем, к примеру, тебя! » Хендерсон рассмеялся и, казалось, ушел не в ту сторону. «Я удивлен, что тебе вообще разрешили приехать в эту поездку, мой дорогой друг. В конце концов, вам время от времени приходится иметь дело с более или менее секретными фигурами ...
  
  «Не в моей конкретной работе».
  
  «Ну, для аргументации, предположим, что да. Сегодняшняя тенденция в шпионаже состоит в том, чтобы собирать маленькие кусочки явно безобидной информации из газет и так далее - мелочи, которые составляют большую картину, если соединить их вместе. Знаете, как лобзик. Например - по вашей линии - кто-то в Министерстве обороны должен знать, сколько средств было потрачено, скажем, на авианосцы, подводные лодки Polaris, атомное оружие и оборудование в целом, на защиту таких зарубежных баз, которые остались ... подробности такого рода могут быть, конечно, очень удобными указателями на реальные размеры и распределение военно-морских сил - или их отсутствие - в отличие от того, что объявляется публично? Человек с такими знаниями мог бы заполнить большую часть головоломки, если бы полиция безопасности решила сделать его объектом акта исчезновения - или каким-то образом подставить его! » И снова Хендерсон засмеялся. «Знаете, я так часто задавался вопросом, что произойдет, если кого-то со специальными знаниями зацепит одна из этих поездок. Несчастные случаи могут быть так легко сфальсифицированы ... или человека всегда можно обвинить в шпионаже, как это происходило в прошлом - и что наше правительство делает с этим, когда это происходит? Я тебе скажу - ничего! » Он сделал паузу. «Теперь давайте рассмотрим другой аспект и чисто гипотетический случай, чтобы проиллюстрировать его. Предположим, что по той или иной причине я хотел убрать тебя с дороги, Кейн. Предположим, я был одним из ваших юниоров, разочаровавшимся в гонке за повышение? Что может быть проще, чем пролить через занавес какой-то бредовый батат, возможно, через российское посольство в Лондоне, что вы были здесь со шпионской миссией? Какова была бы реакция властей? »
  
  Шоу сказал: «Я полагаю, они арестуют меня и допросят».
  
  - Совершенно верно, батюшка, именно так! У тебя есть это! И как только они получат оправдание, они найдут множество других причин, чтобы не отпустить вас снова ... это, конечно, если вы окажетесь человеком, обладающим достаточными знаниями, чтобы это стоило их времени, пока ты. А этот ваш младший будет потирать руки - не так ли?
  
  Хендерсон покосился и бросил на Шоу проницательный взгляд из-под взлохмаченных бровей, взгляд, который, казалось, оставил агента обнаженным. Они были почти в отеле; разговор затих, когда Хартли Хендерсон ускорил шаг - как будто он сказал все, что хотел сказать. Шоу снова встревожился. Имел ли этот гипотетический случай с Хендерсоном какой-то скрытый смысл, какую-то скрытую часть реальности ... и если да, то почему? Связано ли это с случайным замечанием Вирджинии Маккинли ранее?
  
  Лучей света еще нигде не было - и теперь они были не так далеко от Москвы.
  
  Когда они поднимались по ступеням отеля к фойе, остальные участники группы возвращались из экскурсии по старому городу. Шоу, остановившись у входа, увидел, как они выходят из кареты и медленно идут к отелю, сопровождаемые майором Поупом. Курьер, который выглядел несколько взволнованным, без особого внимания разговаривал с человечком Рамбольдом и Вильгельмами. Когда тренер выгрузил, Шоу, который не мог видеть американскую девушку среди пассажиров, быстро подсчитал головы и заметил, что трое пропали без вести: Вирджиния Мак-Кинли, Уикс и Фосетт.
  
  Он начал спускаться к Поупу, но передумал. Он не должен слишком быстро проявлять чрезмерное любопытство. Снова повернувшись, он последовал за Хартли Хендерсоном.
  
  Шесть
  
  «Мисс Маккинли, - сказал Шоу в баре перед обедом, - еще не вернулась, майор Поуп. По крайней мере, я так не думаю. В этом отношении Уикс и Фосетт тоже.
  
  Курьер, который сейчас выглядел очень встревоженным, сделал глоток из своего стакана. "Я знаю. В середине тура она сказала мне, что хочет осмотреться самостоятельно. Я пытался отговорить ее от этого, но она не слушала. Он пожал плечами и провел рукой по редким волосам. «Я не ее хранитель - я ничего не мог сделать, кроме как удержать ее. И Superluxury Tours не платят мне за то, чтобы я приставал к пассажирам… как бы мне иногда хотелось, - добавил он с чувством. «Как бы то ни было, она не вернулась к тому времени, когда мы все встретились у тренера, и мы не могли ждать бесконечно».
  
  «Но вы все же подождали?» Тон Шоу был холодным.
  
  Поуп кивнул. "Ну конечно; естественно. Но через некоторое время нам пришлось переехать ».
  
  «Уикс и Фосетт?»
  
  «То же самое с ними - они не явились. Не знаю, когда они ушли с вечеринки, понятия не имею. Похоже, что никто не заметил их ухода, только через некоторое время их просто не было с нами. Я полагаю, они просто ушли ... но эти двое могут позаботиться о себе. Я не особо беспокоюсь ".
  
  «Вы не искали никого из них?»
  
  «Ну, конечно, я», - резко ответил Поуп. «Но, послушайте, старик, они все прекрасно знали, где их ждет карета! А так я повесил на половину рожка: по прошествии объявленного времени. Когда другие начали жаловаться на задержку, у меня действительно не было другого выбора, кроме как сказать Таннеру, чтобы я ехал сюда ».
  
  "Да я вижу, что." Шоу заметил, что руки Поупа дрожат - он не знал, от беспокойства или раздражения, вызванного допросом.
  
  «Послушайте, я понимаю, что это абсолютно не мое дело, майор, но вы вообще кому-нибудь об этом сообщили?»
  
  Поуп покачал головой. «Точно не сообщил, нет. Я спросил полицейского возле места встречи, видел ли он кого-нибудь, кто выглядел потерянным, и дал ему приблизительное описание мисс Мак-Кинли и двух других. Он не помог. Я не сообщал о пропавших без вести или о чем-то подобном. На самом деле, похоже, это не было востребовано - не на этом этапе ». Он снова нервно провел рукой по волосам. «Я признаю, что сейчас это начинает выглядеть немного сложно. Что вы думаете, мистер Кейн?
  
  «Ну, для начала, я не думаю, что сейчас буду сообщать о пропавших без вести, майор». Шоу поставил стакан на стойку и посмотрел на Поупа. «Мы не хотим никого тревожить или ... э-э ... ставить в неловкое положение, не так ли ... если вы последуете за мной?»
  
  Поуп сразу же сказал с легким облегчением: «Я действительно хочу, мы определенно не хотим никого расстраивать. Это один из моих особых кошмаров как курьера. Я ответственен, но не виноват ». Он вздохнул. «Они все взрослые - вменяемые, умные люди. Очевидно, они не любят, когда их обслуживают няни, а жалобы возвращаются на базу слишком легко… а мне нравится моя работа. Мне это нужно, более того ». Он задумчиво посмотрел на Шоу. «Вы просили сесть сегодня с мисс МакКинли, не так ли… вы хорошо с ней поладили? Я имею в виду, получили ли вы случайно какие-нибудь указания относительно того, куда она могла подумывать пойти?
  
  "Никто. На самом деле, однако, я очень хорошо с ней поладил… и именно потому, что у меня было с ней свидание сегодня вечером, я начинаю беспокоиться. Она хотела, чтобы я проводил ее по ночным заведениям, и я был бы очень удивлен, если бы она так ее подстригала. Я по-прежнему не думаю, что было бы разумно делать из этого слишком много, - добавил он, - но я действительно думаю, что ее следует искать в районе старого города. Я ... э ... интересно, - предположил он с должной неуверенностью, - не могли бы вы оставить это на время мне?
  
  Поуп с любопытством посмотрел на него. - Значит, ты сам пойдешь и поищешь девушку?
  
  "Вот именно то, что я имею в виду."
  
  «Ты знаешь старый город?»
  
  «Нет, конечно, не знаю, но…»
  
  «Иголка в стоге сена будет чертовски проще, мистер Кейн».
  
  «Поверю тебе на слово, но я бы хотел попробовать». Шоу допил свой стакан. «Я бы посоветовал, если я не позвоню вам… скажем, в полночь, то вы официально сообщите в полицию, что некоторые из отряда пропали без вести и пропали без вести». Хорошо, майор?
  
  «К полуночи мне непременно придется предпринять какие-то действия. Что до остального, ну, я сделаю лучше, чем просто ждать здесь. Я пойду с тобой. Я знаю дорогу в Варшаве, и когда все сказано и сделано, это моя ответственность ».
  
  «Я понимаю вашу точку зрения, но если вам все равно, майор, - ответил Шоу, дружески положив руку курьеру на плечо, - у меня такое чувство, что было бы лучше, если бы вы остались здесь, отвечая за базу. как бы - чтобы другие пассажиры были довольны и не беспокоились. Видите ли, на случай, если с обоих концов возникнут какие-то проблемы, я думаю, что было бы предпочтительнее иметь здесь мозги и позволить мне взять с собой мускулы. Если вы разрешите, я возьму Таннера. Думаю, он тоже знает свое дело.
  
  "Он знает, но ..."
  
  "Хороший! А теперь давайте еще выпьем, майор. Шоу сделал знак бармену. Поуп не казался ему полезным, и он использовал именно ту фразу, когда говорил о том, чтобы оставить его «руководить базой». Шоу видел скромное удовлетворение в глазах человека… должно быть, это было похоже на возвращение в армию.
  
  * * *
  
  Таннер знал, что делать, и, как он сказал Шоу, с нетерпением ждал легкого возбуждения. Они уехали сразу после того, как Шоу переговорил с другими пассажирами о том, где Вирджинию видели в последний раз. Он не получил от них многого, потому что, как указал Поуп, они совершенно не могли прийти к согласию относительно того, где Уикс и Фосетт во всяком случае покинули вечеринку. Некоторые даже не заметили отсутствия кого-либо из троих, пока не не явились на место встречи.
  
  «Нет, - сказал Шоу Таннеру, пока они быстро шли к сгруппированным зданиям и узким улочкам старого города, - конечно, это имеет значение. Где бы кого-то из них не видели в последний раз, это уже история. Это было часа три назад, плюс-минус немножко ».
  
  «Достаточно верно, сэр». Таннер колебался. «Мистер Кейн, что вы имеете в виду, что могло случиться с молодой леди?»
  
  Шоу пожал плечами и уклончиво поморщился. "Без понятия. Всегда есть вероятность, что ее ударили по голове и ограбили - или того хуже. На самом деле подобные вещи кажутся вероятным объяснением в случае мисс МакКинли. Не знаю насчет мужчин. Они могли бы развлечься, не так ли - вино, женщины и песни ».
  
  «Да, я бы сказал, что вы правы, мистер Кейн». Таннер провел рукой по кожистым щекам. «Хороший ребенок, такой ... Я бы не подумал, что есть что-то, что могло бы отнять ее у ее товарищей, например, в чужом городе, где она не говорит на жаргоне - или она?»
  
  «Насколько я знаю, - сказал ему Шоу. «Я так понимаю, она тоже раньше не выезжала из Штатов». Он добавил: «Следуя тенденции моих предыдущих замечаний… я так понимаю, что, вероятно, будет довольно много вещей, которые могут заинтересовать мистера Уикса и его друга?»
  
  Таннер хмыкнул. «Есть проституция - если вы это имеете в виду, - сказал он. «Имейте в виду, власти никоим образом не потворствуют этому, и, хотя он существует, я считаю, что для иностранца было бы практически невозможно найти пути и средства связи. Это не совсем квартал красных фонарей. Это не похоже на Вест-Энд - не на коммунистический блок! » Шоу кивнул; он знал, что то, что сказал Таннер, было правдой. Таннер продолжил: «Ну, я думаю, все, что мы можем сделать, это посмотреть, мистер Кейн. Мы просто могли бы что-нибудь подобрать… может быть ». Он звучал сомнительно, мягко говоря.
  
  Шоу тихо сказал: «Я знаю, это долгий путь, но я надеюсь на это».
  
  Пока они шли, Шоу натолкнулся на то, что он узнал о Вирджинии из ее собственного разговора. Девушка не была жительницей прерий - она ​​знала, что такое города. Она родилась и выросла на Манхэттене, теперь жила за рекой в ​​Нью-Джерси и ежедневно ездила в Манхэттен, где была секретарем руководителя в нью-йоркском офисе чикагской мясной корпорации - по крайней мере, так она сказала; Шоу все больше и больше убеждался, что это всего лишь прикрытие - для чего? Честно говоря, его больше беспокоило то, кем была мисс Маккинли и на кого она действительно работала, чем ее физическая безопасность.
  
  Теперь они уходили в тени по старинным улицам… улицам, которые были просто переулками с крышами и верхними этажами разрушающихся зданий, почти сходящимися наверху, чтобы заслонить небо. Некоторое количество солнечного света просачивалось вниз, заполненное частицами пыли, но к раннему вечеру уже почти не было тепла. Действительно, сейчас было почти холодно; солнце имело удивительно металлический осенний оттенок. Наклоняясь на гниющую кладку прошлых веков, он обнаруживал трещины и пятна, обесцвечивание грязи и налет почти гниения. Темные фигуры порхали в переулках и разбитых дверных проемах - в основном старики и старушки. Несколько старух стояли в дверях со скрещенными руками; один или двое из них беззубо завизжали через узкую дорогу в других кронах. Эта часть города не была местом проживания молодежи. Это было своего рода гетто для очень старых, бездомных, ищущих убежища среди руин, и для одряхлых, слишком старых, усталых и безнадежных, чтобы уйти от нищеты и запустения, - и почти наверняка это был дом для других. элементы тоже: воры, убийцы, люди в бегах, политические интриганы, враги полицейского государства - и потенциальные убийцы?
  
  Таннер внезапно сказал, нарушая долгое молчание: «Никогда не любил этот район, сэр, ни вечером, ни по какой дороге. Вы всегда чувствуете, что получите нож в спину ».
  
  «Нет необходимости вдаваться в очевидное», - сказал Шоу с ухмылкой. Фактически его заставляли сделать вывод, что он зря зря тратил время. Если Вирджиния Маккинли замышляла что-то от себя, она бы хорошо это скрыла. Если бы с ней случилось что-нибудь неприятное, она была бы так же хорошо скрыта, и было вероятно, что даже ее тело никогда не будет найдено.
  
  Шоу даже представить себе не мог, что старый город может быть таким пчелиным сотом.
  
  * * *
  
  Пару часов спустя, когда они шли по узкому переулку, Таннер спросил: «Вы не думаете, что пора сообщить полиции?»
  
  Шоу устало сказал: «Да, вообще-то знаю. Очевидно, мы не смогли бы прочесать всю эту вонючую свалку, даже если бы привезли с собой весь отряд автобуса плюс половину столичной полиции, но по разным причинам стоило попробовать, прежде чем предупредить власти ».
  
  «По разным причинам, мистер Кейн?»
  
  Шоу сказал гладко и уклончиво: «Тоталитарная полиция не совсем похожа на наши дорогие старые лондонские куклы, держу пари! Давайте уйдем-"
  
  Он резко оборвался. Они оба слышали тонкий далекий вой, сирену мчащейся полицейской машины. Он приближался и звучал так, словно должен был пройти впереди них. Шоу быстро помчался по переулку к более широкой дороге в конце. Было темно, и фары светили в эту темноту, рассекая ее двумя волнистыми полосами света, а сирена кричала громко, почти без остановки. Лучи освещали грязные окна без занавесок, окна, из которых выглядывали любопытные лица. Патрульная машина - длинная, низкая, черная и зловещая - с ревом проехала к концу переулка, затем немного притормозила, чтобы выехать на более узкий участок дороги. При этом Шоу мельком увидел пассажиров. Автомобиль был забит офицерами польской полиции безопасности, а сзади сидели Чарльз Уикс и Джеральд Фосетт.
  
  Семь
  
  Шоу и Таннер быстро выбежали из старого города, и вскоре Шоу нашел телефон. Он позвонил в отель и с нетерпением ждал, пока майор Поуп подошел к телефону. Прежде чем Шоу успел что-то сказать, курьер сказал: «Все в порядке, мисс Маккинли вернулась. Она пришла чуть меньше часа назад, совершенно безразличная; сказала, что осмотрела достопримечательности и потеряла счет времени, а потом перекусила в каком-нибудь кафе или другом ». Голос был горьким. «Если вы спросите меня, его нужно положить на колено. Хотите работу? »
  
  «Как только у меня будет время, я буду в восторге. В-"
  
  - А, кстати, - вмешался Поуп, - нет никаких следов Уикса или Фосетта. Думаю, мне придется сообщить в полицию, если ...
  
  «На твоем месте я бы не стал беспокоиться», - любезно сказал Шоу. «Полиция знает, где эти двое, хорошо! Я скоро вернусь."
  
  * * *
  
  Когда Шоу коротко поговорила с Вирджинией о прерванном свидании, она извинилась, но была неразговорчивой, помимо того, что она уже сказала Поупу; и когда он упомянул, что видел Уикса и Фосетта в том, что выглядело как арест в полиции, она выразила удивление. Тем не менее, Шоу была убеждена, что существует какая-то необъяснимая связь между ее собственным исчезновением из группы осмотра достопримечательностей в тот день и арестом - если это был арест - двух мужчин. С другой стороны, если Уикс и Фосетт не находились под арестом, а имели собственные связи с полицией безопасности, то все это воняло до небес. Ни в коем случае не было невозможным или даже маловероятным, чтобы русские подбросили агентов среди туристов на борту автобуса, а оперативники контрразведки были задокументированы и заказаны прямо из Лондона. Вся миссия Шоу могла быть разорена настежь. Все можно было узнать в Кремле, и, возможно, власти просто ждали, чтобы удостовериться в личности убийцы и западного агента, прежде чем они бросили тонну кирпичей на них двоих. Задержание агента британского штаба военной разведки, действующего внутри коммунистического блока от имени британского министерства иностранных дел, очевидно, было бы радостью « Правды» , и, действительно, поимка Шоу могла фатально раскачать лодку. Кроме того, Шоу очень не нравился запах личной неудачи.
  
  Его нисколько не успокоили, когда Поуп позвонил в штаб-квартиру полиции и узнал, что властям ничего не известно ни о Уиксе, ни о Фосетте, ни о ком-либо из британских тренеров, вызванных для допроса.
  
  * * *
  
  Рано утром Поуп, выглядевший чрезвычайно облегченным и удивленным, разыскал Шоу и Хартли Хендерсонов. Он сказал: «Это чудо. Полиция только что звонила. Они признают, что у них есть эти двое, и вскоре их отпустят. Я буду держать за них тренера. Что ж, все, что я могу сказать, это слава богу, что все кончено! » Он взглянул на часы. «Мы еще не теряли много времени, но я надеюсь, что они поторопятся…»
  
  «Была ли указана причина ареста, - спросил Шоу, - или почему они отрицали это вчера вечером?»
  
  «Ни по одному из пунктов». Папа заколебался. «Должен сказать, мне не понравился голос на другом конце провода. Недружелюбный - это самое доброе слово, которое я могу придумать! "
  
  «Из чего мы можем судить, - пробормотал Хендерсон, ухмыляясь Шоу, - что власти не очень довольны тем, что им приходится возвращать их… но не совсем чувствуют, что у них есть достаточно средств, чтобы удержать их!»
  
  «Я подумал, - сардонически спросил Шоу, - ты вчера говорил о том, что какое-то оправдание достаточно убедительно?»
  
  «И я все еще так говорю», - сразу ответил Хендерсон. «Они могут подумать, что Викс и его друг не заслуживают ответа на вопросы нашего посольства - вот и все. Я сказал, что этого человека действительно стоит держать… и я осмелюсь сказать, что причина, по которой они не признались в том, что они у них вчера вечером, была просто в том, что наш курьер связался с каким-то младшим чиновником, который не собирался брать на себя обязательства ».
  
  Шоу вопросительно приподнял бровь. «Похоже, вы довольно много знаете о таможнях полицейских штатов», - заметил он.
  
  Хендерсон уклончиво пожал плечами, но промолчал. Шоу сказал: «Что ж, я полагаю, мы все станем мудрее, когда эти двое вернутся».
  
  * * *
  
  Двое мужчин приехали в полицейской машине - в полдень.
  
  От конвоира не последовало никаких объяснений, почему в телефонном сообщении говорилось, что они будут возвращены «немедленно». Полиция действовала корректно и формально, но холодно - и явно враждебно. У Шоу было ощущение, что они еще не закончили с Уиксом и Фосеттом; он задавался вопросом, разделяют ли сами мужчины это чувство. Поуп во всяком случае, похоже, не видел; Все утро, когда мужчины не явились, он находился в состоянии нервного напряжения и много звонил в Минск по поводу своего маршрута, но теперь он облегченно улыбался. Ни Уикс, ни Фосетт вообще не знали или, во всяком случае, не признавались бы ни в одном из причин их ареста. Уикс сказал, словно ошеломленный событиями: «Они просто зацепили нас с улицы - вот так! Я прошу вас!" Его тяжелое лицо покраснело и рассердилось. «Мы ходили по магазинам, вот и все, но поверят ли они этому?»
  
  "Причина не указана?" - спросил Шоу.
  
  «Ни ропота. Они увезли нас в штаб и затолкали в звоне…
  
  «По отдельности или вместе?»
  
  «Отдельные клетки». Уикс вытер носовым платком челюсти. «Они задержали нас четыре часа, прежде чем кто-либо пришел к нам, а когда они пришли…» Он поднял руки, и манжеты рубашки откинулись назад, обнажив толстые волосатые запястья. «Боже мой ... если бы я только мог достать ублюдка, который меня допрашивал!»
  
  «Есть ли жестокость?»
  
  «Нет… не жестокость». Уикс заколебался, взглянув на своего друга. - Нет, если только вы не посчитаете допрос, который длился всю ночь, а затем еще один сеанс, который закончился всего час назад. Они не давали нам спать всю кровоточащую ночь ". «В самом деле, они оба выглядели убитыми», - подумал Шоу, - покрасневшие, изможденные и небритые. «Один чертов вопрос за другим, и времени на размышления между ними нет».
  
  «Какие вопросы?» - небрежно спросил Шоу. «Разве тенденция допроса не дала никому из вас никаких подсказок относительно того, за что вас держали?»
  
  - Черт побери, - язвительно ответил Уикс. "Они-"
  
  - Вы, мистер Фосетт?
  
  - Здесь то же самое, - коротко ответил Фосетт, закуривая сигарету. «Я просто не понял сообщения».
  
  Уикс сказал: «Они просто продолжали и продолжали… спрашивали о нашей семейной жизни, семье, друзьях, работе и тому подобном. Почему мы заказали поездку на автобусе, когда, судя по всему, мы хорошо раскошелились на индивидуальный отпуск. Когда они дошли до конца, они просто начали снова, а затем снова. У меня сложилось общее впечатление, - добавил он, - как и у Джерри, - они просто хотели установить, кем мы являемся в наших паспортах, и что мы не собирались действовать против интересов государства, хотя почему в пылающем аду они должны ...
  
  «Какое государство - Польша или СССР?»
  
  - Не спрашивайте меня, - нетерпеливо сказал Уикс. «Позвоните начальнику полиции! Никаких обвинений предъявлено не было, и они не брали на себя обязательств. Я рассказал вам все, что знаю, не то чтобы это ваше дело, мистер Кейн. Эти ублюдки вонзили свои ножи в нас двоих - и я просто хотел бы знать, почему! Это все."
  
  Шоу задумчиво кивнул и на этом остановился. Двум мужчинам повезло - и ему казалось, что они это знают! Действительно, они выглядели так, как будто само их освобождение стало чем-то вроде шока, как если бы они полностью ожидали, пока продолжался этот долгий допрос, их поместят под стражу на неопределенный срок, без связи с внешним миром, а затем однажды им предъявят обвинение. открытый суд со шпионажем после того, как их «признания» были получены должным образом заранее.
  
  Да, им чертовски повезло.
  
  Так что же заставило польские власти передумать - и кого они будут преследовать в следующий раз? Зачем на каретной вечеринке сделали такой мертвый сет? Шоу теперь считал, что что-то, должно быть, просочилось и коммунистический мир начал нервничать.
  
  * * *
  
  После того, как двое мужчин вымылись, переоделись в новую одежду и собрались, они быстро поужинали. Затем Папа посадил всех пассажиров в автобус и отправился в Минск через границу Польши с СССР в Бресте.
  
  По прибытии на границу никаких проблем не возникло, хотя проверка была тщательной. Однако Шоу заметил, что советские чиновники тратили больше времени на документы Уикса и Фосетта, чем на другие, и даже казались - если это не было его воображением - разочарованными, когда они не могли их винить. Его собственные документы прошли так же легко, как и раньше. Как только паспорта были возвращены Папе, карету махали вперед, в Советский Союз, по шоссе через мрачные, одинокие болота Белорусской ССР, быстро направляясь в Минск на берегу реки Свислочь. Теперь они оказались прямо внутри России. Каким-то странным образом атмосфера в тренере была уже более напряженной, их окружение казалось более угрожающим. Теперь даже погода обернулась против них; это было достаточно извращенным, чтобы изменить тот момент, когда они пересекли последнюю границу. Это было скучно, угрожающе. По мере того, как они уходили все глубже и глубже в советскую территорию, съедая мили к Минску, тяжелые грозовые тучи сгущались вместе с сумерками; окна кареты были залиты дождем, который вскоре перешел в ливень. Пассажиры тупо смотрели сквозь струящееся стекло, как множество рыб в миске, пока сгущающаяся темнота не превратила окна в зеркала, отражающие освещенный интерьер и их собственные встревоженные лица.
  
  Шоу, на этот раз сидевший рядом с другой одинокой женщиной средних лет, невнимательно слушал ее яркую болтовню. Он предпочел бы вязальные спицы мисс Абсолом. Он сидел в трех рядах сзади спереди; напротив него по трапу сидели Уикс и Фосетт. Они попросили сесть вместе, по понятным причинам не желая, чтобы к ним приставали вопросы об их испытании со стороны настойчивых дам из партии. Они мало разговаривали друг с другом. Они смотрели вперед, и когда время от времени кто-то из них поворачивался в сторону, Шоу ловил настороженный взгляд в глазах, остаток страха, взгляд, который говорил, что пока они были в России, они больше ничего не узнают. душевное спокойствие, никакой безопасности.
  
  У Шоу было сильное и настойчивое представление о том, что проблемы накапливаются, и единственный вопрос был в том, кого это ударит следующим и когда.
  
  Восемь
  
  Произошло это намного раньше, чем ожидал Шоу, и произошло совершенно непредвиденным образом, когда после задержки из-за неисправности двигателя автобус находился примерно в шестидесяти милях от Ивацевичей и ехал по болотам Припяти. Дождь лил ослепляющим потоком, а ночь была черной и уродливой. К этому времени все были уставшими и нервными; пожилые люди были беспокойными и склонными к ворчанию. Они только что свернули на повороте шоссе, когда произошло резкое изменение темпа, движение тренера замедлилось, когда Таннер увидел далекие красные огни, качающиеся впереди на дороге, а за этими огнями - приглушенные фары того, что, вероятно, было полицейским. автомобиль освещает вооруженную охрану, формирующую выборочную проверку.
  
  Поуп дремал на переднем сиденье. Теперь он внезапно проснулся. Он спросил: «Что сейчас происходит?»
  
  Глаза Таннера впереди сузились. «Заграждение на дороге, сэр. Выборочная проверка. Придется остановиться ».
  
  «Интересно, что это за помощь?» Папа был раздражительным. Однако это был риторический вопрос, и Таннер просто пожал плечами. Он хорошо привык к подобным проверкам на дорогах России; так был курьер. Поуп пробормотал: «Черт! Мы уже достаточно опоздали, и они могут задержать нас часами, если почувствуют себя неловко ». Он потянулся к микрофону и оживил его. «Впереди выборочная проверка», - сказал он успокаивающим тоном своего профессионального голоса, наполнившим тренера. «Прошу прощения, дамы и господа, но у нас нет другого выхода, кроме как остановиться. Не о чем беспокоиться ». Микрофон снова выключился.
  
  Шоу выпрямился и смотрел вперед, недоумевая, глядя на все еще далекие огни, сигнализирующие им, что это может значить. При всех обстоятельствах это могло быть что-то гораздо более зловещее, чем предполагал Поуп. Внимание всех на борту было привлечено этими огнями, когда Таннер снова замедлился до простого ползания, чтобы дать людям на контрольно-пропускном пункте достаточное предупреждение о том, что он подчиняется их сигналу; у МВД в таких случаях были склонны чесаться пальцы рук, и рисковать не имело смысла. Свет от полицейской машины позади блокпоста блестел на хромированных стволах. У бойцов МВД были автоматы Калашникова, автоматы, способные выкачивать свинец со скоростью до ста выстрелов в минуту.
  
  Уикс покосился на Фосетта и пробормотал ему на ухо. Мгновение спустя он поднялся на ноги и уселся на спинку перед ним. Фосетт сделал то же самое. Шоу взглянул на них с некоторым удивлением, но без подозрения или тревоги, когда двое мужчин пошли по трапу к Таннеру и курьеру.
  
  Уикс, который шел впереди, остановился сразу за Таннером и наклонился, чтобы поговорить с ним. Поуп огляделся, приподняв брови. Как только Шоу уловил внезапный остекленевший взгляд страха, появившийся в глазах курьера, Фосетт, который сейчас стоял прямо за Уиксом, развернул свое мощное тело. Свет блеснул на металле в его руке; Фосетт приставил к пассажирам карманный револьвер Webley 38-го калибра. Он крикнул, перекрывая звук двигателя: «Не двигайтесь, все вы. Уикс прикрывает водителя и курьера, и если кто-нибудь что-то скажет, он застрелит Таннера. Тогда мы воспользуемся шансом вместе с остальными из вас. Дело в том, что мы не рискуем пройти проверку на дороге ». Он не отрывал пристального взгляда от тела тренера. «Мы серьезно, не делай в этом никакой ошибки».
  
  Ошеломленные пассажиры разинули рот. Шоу был на мгновение удивлен тем фактом, что у Фосетта был пистолет после обыска в Познани - но только на мгновение; такие вещи были далеко не невозможными - оружие можно было легко спрятать возле помещений отеля во время обыска, а затем забрать его. К этому времени тренер по приказу Уикса снова набрал скорость. Фосетт хрипло сказал: «Мы собираемся врезаться в блокпост. Не нужно паниковать. Мы тяжелые, и мы прорвемся насквозь, как нож сквозь масло, и ты никогда не узнаешь, что мы во что-нибудь попали. Просто сиди на своих местах и ​​не пытайся помешать ... особенно тебе, Кейн. Он дернул «Уэбли» в сторону Шоу; Шоу примерил расстояние для прыжка, который перенесет его прямо на Фосетта, и боевик видел его намерение в его глазах.
  
  Шоу спросил: «Как вы думаете, это поможет? Тренер никогда не пропустит через Минск после аварии на дороге, даже если нам позволят проехать так далеко! А если вы промахнетесь Минску и попытаетесь спрятаться, у вас не будет шансов… »
  
  Фосетт рассмеялся. «Может, ты и не будешь! Мы с Чарли Уиксом покидаем тренер, как только закончим.
  
  «Но послушайте - вы не можете выжить в бегах…»
  
  - Довольно, Кейн, - побелели костяшки пальцев Фосетта. «Просто заткнись и выгляди счастливым».
  
  Шоу знал, что нет смысла спорить с этим пистолетом. Карета мчалась по засаленной дороге, раскачиваясь из стороны в сторону, и красные огни прыгали им навстречу. Времени не оставалось; ничто не могло предотвратить последствия действий Уикса. Мгновение спустя Шоу заметил вспышку пламени, когда сильный охранник МВД открыл огонь по тренеру. Он инстинктивно пригнулся. Теперь Уикс и Фосетт вместе с остальными сидели на корточках. Пули из скорострельного автомата Калашникова разорвали кузов. Мокрое стекло лобового стекла покрылось паутиной от полудюжины ударов; Поуп, в ответ на некий инстинкт самосохранения от столкновения на скорости, встретил смерть другим способом. Он наполовину встал и разбил оставшийся стакан портфелем с паспортами, чтобы Таннер, чудом живший, мог видеть. Дождь хлынул в карету впереди порыва ветра, созданного их собственной скоростью, и пробило еще больше пуль. Голова Поупа, казалось, рассыпалась, и тело на мгновение приняло полупрямое положение. Портфель катился через лобовое стекло без стекла на дорогу. Таннер смотрел вперед, крепко сжимая руль руками. Через несколько секунд тренер врезался в барьер и пронесся сквозь него. С дороги доносились крики агонии. Тяжелая неуклюжая машина зацепила припаркованную сзади полицейскую машину, скользящим ударом заставившая ее подпрыгнуть и упасть вслед за ними; новые крики были прерваны потоком. Тренер немного качнулся в сторону от удара; С усилием Таннер, теперь уже поседевший, выровнял свою машину. Они погрузились в ночь, шины кричали о мокрую поверхность. Тренер притормозил, и Уикс крикнул Таннеру. Затем, когда они, должно быть, прошли больше полумили от разрушенного контрольно-пропускного пункта, скорость еще больше упала, и Таннер внезапно рухнул на свое сиденье. Одна рука была поднята вверх, и Шоу увидел, как с нее капает кровь, кровь жизни, которая, казалось, хлынула из груди мужчины и потекла по руке. Уикс испуганно вскрикнул и прыгнул к колесу, вывернув его, когда тренер начал сильно раскачиваться. Затем, очень внезапно, автомобиль покачнулся в сторону, повернулся влево через дорогу, врезался в мягкий грунт, на мгновение показалось, что он завис на одном комплекте колес, а затем рухнул на бок в добрых двадцати ярдах от дороги. шоссе. Тела и ручная кладь летели по воздуху. Шоу, сильно брошенный на спинку сиденья, почувствовал ослепляющую боль, когда что-то тяжелое упало ему на голову, а затем он потерял сознание.
  
  * * *
  
  Шоу считал, что его бессознательное состояние длилось не больше минуты. Когда он очнулся, некоторые внутренние огни все еще горели, и он увидел, что Уикс и Фосетт изо всех сил пытаются выбраться через аварийный выход за водительским сиденьем на перевернутой стороне вагона. Из раны на лбу у Фосетта текла кровь, а один рукав его куртки был полностью разорван. Повсюду была кровь, кровь и тела; одни пассажиры стонали и плакали, другие молчали. Мисс Абсолом была одной из самых молчаливых: из ее трахеи торчал большой осколок стекла. Ирландец Коннелл тоже был мертв; теперь его религиозные запросы должны были быть удовлетворены в другом месте. Скомканный Таннер лежал под рулем, такой же мертвый, как Поуп, чье почти обезглавленное тело болталось сломанной спиной о его собственное сиденье. Шоу не мог видеть ни Хартли Хендерсона, ни Вирджинию Маккинли. Мужчины и женщины лежали вокруг него под разными углами. Шум крика подорвал нервы Шоу; он мог только закрыть на это уши и глаза на тяжелое положение пассажиров. Любой ценой необходимо остановить Уикса и Фосетта; одним из них почти наверняка был Айвен О'Ши Конрой… Поднявшись на ноги, Шоу перелез через боковые спинки сидений и направился к передней части тренера. Когда он это сделал, Уикс упал на землю снаружи, и Фосетт, услышав звук движения Шоу, повернулся. Мгновение спустя произошла вспышка и отчет, и пуля пролетела мимо головы Шоу и врезалась в деревянную конструкцию позади него. Он упал за сиденье и замер; Фосетт, немного подождав, прислушиваясь, вылез через запасной выход - и при этом уронил пистолет. Он с грохотом упал в общий мусор и суматоху разрушенного салона.
  
  Фосетт срочно крикнул: «Чарли, я уронил чертов Уэбли. Подожди-"
  
  «Постой, будь нищим», - послышался голос Уикса. "Оставь это! Позади приближается дорожный патруль.
  
  Раздался испуганный возглас, и Фосетт вылез в дверной проем. Шоу слышал, как он упал на землю. Пробираясь через тела и ручную кладь, вывалившуюся со стеллажей, Шоу пробирался по сторонам спинок сидений, пока не оказался под перевернутым аварийным выходом. Пахло бензином. В поисках пистолета Фосетта он нашел его, схватил и потянулся к краю двери над головой. Он вскочил, вспотел, голова болела. Уикс и его друг уже растворились в кромешной тьме, без сомнения, в кустах, окаймляющих шоссе - и Уикс был совершенно прав насчет патруля. С запада кричала далекая сирена, и мгновение спустя Шоу уловил то вверх-вниз, то вверх-вниз мерцание фар.
  
  Он спрыгнул с борта кареты, царапая одежду, и тяжело приземлился на мокрую грязную землю. В любом случае эта сирена будет означать помощь людям, оставшимся в карете; Что касается себя, то именно здесь он окончательно расстался с Superluxury Tour Number 37.
  
  Он осторожно двинулся в кусты, избегая сияющих огней, когда они приближались, с пистолетом Фосетта наготове в кулаке. Не было ни звука, кроме приближения полицейской машины и шипения дождя; он прибавил скорости, преодолевая расстояние между собой и дорогой. Вскоре после этого патрульная машина, все еще завывая сиреной, с криком остановилась возле обломков.
  
  Все еще уходя в темноту, Шоу услышал серию очередей, очевидно из автоматов. Кто-то ловил это там сзади ... но кто? Неужто МВД не станет стрелять по беспомощным мужчинам и женщинам?
  
  Сейчас не время об этом беспокоиться… где-то под дождем и темной ночью был Иван О'Ши Конрой. Откуда-то доносилось совиное улюлюканье, жуткий звук в темноте.
  
  Девять
  
  Уикса и Фосетта не видели; Стрельба была просто автоматическим рвением со стороны российской полиции. Двое мужчин покинули дорогу, быстро уходя в темноту, но вскоре Уикс остановился. Он сдержанно протянул руку Фосетту.
  
  «Подожди», - сказал он. «Не слишком далеко от дороги. Мы не хотим оказаться в Припяти… и я хочу проехать как можно дальше в сторону Минска, прежде чем начнется веселье ». Он добавил: «Кроме того, мы должны остерегаться Дубовика».
  
  Фосетт потер глаза. «Ты правда думаешь, что он вылезет из Минска?»
  
  "Ему лучше!" Уикс глубоко вздохнул и сердито посмотрел на Фосетта. «Ради всего святого, не начинайте сейчас моаи! Он приедет, хорошо! Дубовик держит ухо довольно близко к земле, вы это знаете не хуже меня. Как только известия о том, что произошло, доедут до Минска, он поедет искать нас. Он чертовски хорошо знает, что мы не будем придерживаться этого тренера ».
  
  «Надеюсь, ты прав».
  
  Уикс сердито втянул воздух; Фосетт больше ничего не сказал, и двое мужчин со всей возможной быстротой двинулись сквозь прилипшую грязь, мрачно увеличивая дистанцию ​​между собой и разбившейся каретой, пока они шли молча. Каждый раз, когда фары светили вдоль дороги, они останавливались и расплющивались в грязи.
  
  * * *
  
  Шоу погрузился в грязную ночь. Фары полицейской машины врезались в темноту позади него, когда машина развернулась, чтобы осветить болота. Стрельба продолжалась судорожно; это звучало так, как будто они вслепую стреляли в темноту. Через некоторое время это прекратилось, и наступило тревожное затишье. И вскоре после этого Шоу узнал, что кто-то еще двигается по грязи и дождю, и что этот человек идет позади него, а не, как он ожидал, будь впереди Уикс или Фосетт; и неизвестный человек двигался со знанием дела.
  
  Пригнувшись в зарослях кустарников, окаймляющих болото, Шоу приблизился к скудному укрытию кошмарного дерева, дерева, очертания которого напоминали зловещие очертания одной из странных сестер на проклятой вересковой пустоши. Здесь, присев на одно колено, он ждал, отведя назад молоток «Вебли» Фосетта. Шипел дождь; он уже промок до нитки и дрожал, жалко стуча зубами. Вскоре на фоне маяка света от далекой дороги он смог различить медленно движущуюся фигуру, приближающуюся.
  
  Он поднял Webley.
  
  Это мог быть Уикс или его друг, который, возможно, подошел сзади после того, как пролежал на дне, пока не прошел мимо; но, скорее всего, это был русский, прочесывающий местность. Шоу не собирался падать без боя, и если приближающийся человек все-таки окажется Айвеном Конроем, то сейчас самое подходящее время для выполнения окончательного приказа Триса.
  
  Он оставался мертвым, слитым с деформированным деревом, фактически просто ростком на его стволе ...
  
  Неизвестная фигура очень медленно приближалась.
  
  Шоу теперь слышал дыхание. В этом контуре было что-то знакомое… его рот зловеще сжался. Он был почти уверен ...
  
  Он молчал, как могила, пока движущаяся фигура не оказалась в пределах досягаемости Уэбли. Затем он переехал. Он выпрямился и отошел от дерева. «Верно», - ровно сказал он. - Это как раз то, что вам нужно, мисс Вирджиния Маккинли. Сегодня я не в настроении вести себя по-рыцарски. А пока вы можете начать говорить, и первое, что я хотел бы знать, это то, на кого вы работаете - и не говорите мне больше о мясных руководителях на Манхэттене! »
  
  Он резко вдохнул, а затем голос девушки донесся до него дрожащим голосом. Она сказала: «Ну, может, пора мне кое-что объяснить, коммандер Шоу…»
  
  * * *
  
  Его сильно потрясло это совершенно неожиданное использование его имени на самом краю Припятских болот. Он держал Уэбли на уровне пупка девушки и велел ей приближаться к нему, но не делать резких движений и держать руки подальше от бока. Она повиновалась; он обыскал ее очень тщательно, но у нее не было никакого оружия. После этого он в некотором недоумении опустил собственное ружье. Девушка, одетая в легкое летнее пальто поверх платья, была такой же мокрой и холодной, как и он сам, и ему было жаль любую молодую девушку, которая пережила это столкновение с тренером. Ее голос все еще не мог полностью контролироваться, и он почувствовал дрожь в ее теле, когда его руки обыскивали ее.
  
  Он сказал: «А теперь давайте. Мне очень жаль, что я не могу ответить на комплимент и обратиться к вам по вашему настоящему имени ».
  
  «Только для записи, то это мое настоящее имя,» сказала она в маленькой, усталым голосом « , но это не все , что важно в любом случае. Я всего лишь незначительный винтик ...
  
  "В чем?" - резко спросил он. «КГБ?»
  
  «Нет», - сказала она. «Федеральное бюро расследований».
  
  Это потрясло его. " Что ?"
  
  «Ты слышал…» она, казалось, пыталась продолжить, но у нее перехватило горло, и она покачнулась к нему. Он протянул руку и поймал ее. Она полностью обмякла, почти лишилась костей. Ее тело лежало в его руках, легкое, как перышко, покорное, как любовник. Ей было ужасно холодно, и она сильно дрожала, как в лихорадке. Он почувствовал, как липкие волосы прилипают к ее волосам впереди; на том месте, где она, очевидно, сильно ударила по голове во время крушения, было пятно крови.
  
  Шоу крепко прижал ее к себе, давая ей тепло своего собственного тела. Ее дыхание было горячим на его груди сквозь тонкую рубашку. Она казалась на сто процентов искренней, но он не мог принять ее на этом основании. Агент ФБР… здесь, за занавесом, рассказывать эту историю было довольно скудно! Она могла быть кем угодно, легко могла быть на службе у русских. И все же… он был озадачен. Зачем приходить к нему сюда, зачем рисковать нападением в темноте, прежде чем ее друзья на проезжей части смогут добраться до нее? В любом случае это пока останется загадкой. Шоу посмотрел на юг, на дорогу. Фары полицейской машины больше не были направлены на шоссе; теперь они блестяще обрисовывали разбитую карету. Фигуры карабкались по кузову и проходили между автомобилем и автобусом, а по дороге назад двигались факелы, как будто велись поиски. К этому моменту кто-то в милицейской машине уже передал бы по рации срочные сообщения в Минск ... Шоу поднял девушку с земли, перекинул через плечо и отвернулся от дороги. Он начал все глубже погружаться в открытую местность.
  
  * * *
  
  Чуть позже к девушке пришло сознание, но ее нельзя было допросить. Он осторожно уложил ее под подстилкой куста, и они в относительной безопасности ждали следующего шага. Поскольку в данный момент у Шоу были какие-то ясные намерения, он намеревался повернуть обратно к дороге, в стороне от места крушения, как только это станет безопасным, а затем, возможно, повернуть на восток в общем направлении Минска; он определенно не мог ехать далеко на север или юг от дороги, потому что в обоих направлениях не было ничего, кроме болота.
  
  Вскоре он заметил признаки повышенной активности на шоссе.
  
  До сих пор на месте происшествия проезжал лишь скудный транспортный поток, и полиция предупредила его, что, очевидно, не поощряло никаких болтовни. Теперь целая колонна огней вышла с востока, быстро выходя из Минска. Шоу смотрел. Когда они кричали к разбившемуся тренеру, он увидел, что это машины скорой помощи, целая их флот с полицейской машиной впереди, а в задней части очереди - тяжелым грузовиком Красной Армии. Когда грузовик подъехал, оттуда вывалились войска и сразу же рассыпались веером по обеим сторонам шоссе.
  
  Шоу выругался.
  
  Полиция в первой машине, должно быть, уже проверила количество убитых и раненых на борту с номером, который, как известно, несет Superluxury Tour 37, - и они могли бы даже найти этот портфель к настоящему времени. Они должны были достаточно хорошо знать, что некоторые пассажиры прыгнули. Шоу интересовался Уиксом и Фосеттом… эти двое уже были бы в порядке - если, в конце концов, они не задержались слишком близко к дороге, не стали мишенями для предыдущих очередей и были сбиты. Маловероятно, что они бы задержались… но что бы с ними ни случилось, он сам должен был снова двинуться в путь - и быстро.
  
  Он поднял девушку еще раз, на этот раз обняв ее, и двинулся прочь, уходя с дороги на неизвестную территорию по грязной и хлюпающей земле. Он споткнулся и через некоторое время обнаружил, что задыхается; усилие нести Вирджинию, какой бы легкой она ни была, с ужасающим сопротивлением грязи, прилипшей к его ногам, быстро утомляло его. Вирджиния стала тяжелее в его руках. Он остановился и снова переместил ее к себе на плечо. Он мог слабо слышать звуки поисков, продолжавшихся позади него. Были выкрикиваемые команды, время от времени далекий металлический грохот оборудования - а затем широкая полоса прожектора, установленного на машине Красной Армии, пронеслась, заколебалась, затем стабилизировалась. Через мгновение он начал приближаться к Шоу с востока.
  
  Шоу тут же опустился на колени, погрузился в мягкую землю и обмазал их лица грязью, чтобы луч не заметил белизны.
  
  Он положил Вирджинию на коварную, грязную поверхность и распластался рядом с ней, извиваясь их двумя телами прямо в хлюпающую землю, поддерживая голову девушки так, чтобы ее лицо было чистым. Теперь у них не было другого прикрытия, кроме этой грязи; они давно оставили за собой неопрятную бахрому - но грязь была достаточно хороша. Медленно пересекающий луч приближался, задерживаясь на земле. Когда он, не останавливаясь, пронесся над ним, Шоу взглянул на Вирджинию. Сквозь слипшуюся грязь он увидел у нее на лбу отвратительную рану. Луч прожектора переместился с востока на запад на 360 градусов, чтобы осветить обе стороны шоссе, снова оставив их в темноте. Войска наступали; Время от времени Шоу слышал, как один мужчина кричит другому, тихо, издалека, когда очередь идет вперед, чтобы прочесать землю, медленно, осторожно и тщательно. В конце концов, линия войск должна их вывести; с этой балкой в ​​движении это было предрешено… но на самом деле это не так; Не совсем! В конце концов, тактика кузнечиков может победить.
  
  Шоу подождал, пока прожектор медленно повернулся и двинулся обратно к нему, его луч отбрасывал все неровности грязной поверхности, каждый кустарник и низкорослое дерево на обочине дороги в резкий белый рельеф. Дождь рассек луч, сильный дождь, который брызгами поднял жидкую грязь вокруг него. В тот момент, когда луч снова прошел мимо него и он остался в темноте, в большей темноте его следа, Шоу вскочил на ноги. С девушкой на плече он упорно пробирался сквозь ил, делая все возможное, прежде чем луч начал свой обратный путь. Затем, не успев добраться до него, он снова бросился на землю, его сердце сильно билось, а дыхание прерывалось болезненными вздохами.
  
  В третий раз луч пронесся над его головой, медленно и ровно, а затем двинулся дальше. Он немного выиграл от поисковиков с замедленным движением - немного, но достаточно, чтобы еще на несколько прыжков впереди них.
  
  Шоу упорно повторил этот маневр шесть раз.
  
  Поднявшись на ноги в седьмой раз, он быстро оглянулся и, пошатываясь, пошел дальше со своей ношей. Он прошел не более дюжины шагов, как внезапно земля стала более мягкой и вязкой, и он обнаружил, что скатывается в бездонную яму с грязью, мягкую, зловонную грязь, которая уже пугающе поднималась выше его пояса.
  
  Он наткнулся на болото, в злое, цепляющееся Припять, на болото, которое так много лет назад омрачило мечту Адольфа Гитлера о завоевании России.
  
  10
  
  Их засасывает вниз, неумолимо утаскивает в болото, как будто какая-то невидимая, но вполне осязаемая сила никогда их не отпустит. Чтобы повысить сопротивляемость своего тела, Шоу широко раскинул руки ладонями вниз, удерживая Вирджинию на плече; он попытался вывести ноги в сторону, но был совершенно не в состоянии сделать это - вес ила удерживал его в ловушке, в беспомощном пленнике природных сил.
  
  Если он еще двинется, ему будет конец, как и с девушкой, которая снова потеряла сознание. Движение только унесет его дальше. Пока он был почти неподвижен, хотя его ноги не чувствовали твердого дна; со временем, двинется он или нет, ему придется все глубже утонуть в болоте, и это будет конец. Грязь заполняла их рты, ноздри, глаза и уши. Смерть наступала от ужасного удушья, в полной тишине и полной темноте, и она наступала медленно. Но на самом деле он не мог уйти очень далеко от более или менее твердой почвы. Он внезапно ушел с той площадки, по которой можно было торговать, в собственно болото - один шаг, всего один шаг, сразу же ввергнул его в него. Один шаг… и все же этого, возможно, могло хватить - он не мог даже повернуться сейчас. И даже если бы он мог повернуться, само движение, несомненно, прикончило бы их обоих. Тем не менее, осознание того, что он на самом деле так близко к безопасности, вселяло уверенность.
  
  Луч прожектора летел обратно к нему, но теперь он их уже не нашел. Вместе они с девушкой сделали еще одну каплю в море грязи.
  
  Через полчаса обратно по шоссе поиски прекратились. Начальник МВД решил, что беглецы попали в беду на Припятском болоте; он знал Припять - и он очень хорошо знал, что шоссе, на котором он стоял, пересекало единственный в окрестностях твердый участок земли, и что любой, кто съезжает с дороги больше, чем, скажем, километр, едва ли может удержаться от падения. жертва злого Припяти. Также он знал, что сегодня вечером, когда будет такой сильный дождь, края будут не так хорошо очерчены, как в более сухую погоду.
  
  Болото сделало бы все необходимое, Припять, по сути, действовала от имени МВД.
  
  Машины скорой помощи уже одна за другой выезжали, так как мертвых и раненых забирали на борт; теперь оставалось только идти. Он направился домой в Минск как раз в тот момент, когда прожектор завершил свой последний круг. Офицер кивнул командующему войсками капитану Красной Армии, и через несколько секунд после этого, ко всеобщему облегчению, большая балка погасла.
  
  Еще через десять минут полицейские машины и армейский транспорт подъезжали к Минску. Если бы каким-то чудом беглецы сбежали из Припяти, их непременно подобрала бы на рассвете следующего дня. В этом не было никаких сомнений.
  
  * * *
  
  Викс и Фосетт фактически покинули район поиска еще до того, как конвой прибыл из Минска; они лежали низко в грязи, пока машины с ревом проезжали мимо них, затем они снова двинулись в путь, упорно пробираясь к еще далекому городу. Они снова укрылись, когда войска и скорая помощь, двинувшись, миновали их во второй раз; и когда все было ясно, они встали и двинулись ближе к дороге, где земля была тверже, и они смогли увеличить скорость. Они по-прежнему лежали на низком уровне всякий раз, когда на расстоянии виднелась приближающаяся машина.
  
  Фосетт с горечью спросил: «Как далеко, Чарли, черт возьми?»
  
  «Еще долгий путь, так что не начинай снова стонать».
  
  «Стоны!» Фосетт вздрогнул, попытался стереть прилипшую грязь со своего лица и одежды. «Где, черт возьми, Дубовик, хотелось бы знать!»
  
  «Он будет в пути», - невозмутимо ответил Уикс.
  
  Было полчаса спустя, когда несколько машин проехали мимо и погрузили их в грязь, когда они увидели, что к ним со стороны Минска приближаются новые огни, но свет с разницей. Этот автомобиль ехал медленно, как будто водитель что-то искал - или кого-то? Уикс сказал: «Это может быть Дубовик». Через несколько мгновений после этого они оба увидели мерцание факела, вонзившегося в темноту из-за фар.
  
  - Он подает сигнал, - натянуто сказал Фитиль. «Это Дубовик, хорошо!» Он подождал, пока огни не приблизились к ним, а затем с трудом поднялся на ноги. «Я собираюсь показать ему нас ...»
  
  «Не будь дураком!» Фосетт потянул его за руку. "Если это не он ..."
  
  «Это он в порядке». Уикс встал и начал размахивать руками и звать. «Он отправляет кодовые буквы. Кроме того, теперь я вижу очертания… это тот самый старый ван Дубовик, который всегда использует ».
  
  Он услышал вздох облегчения Фосетта, и оба мужчины побежали к дороге. Подъехал фургон, и загорелся свет; на них с ухмылкой посмотрел коренастый, крупный мужчина. «Добро пожаловать, товарищи!» - сказал мужчина гортанным голосом. «Садись. У нас нет времени терять зря».
  
  "Довольно. И мы рады вас видеть, товарищ Дубовик! »
  
  Мужчина в очередной ухмылке показал обесцвеченные зубы. «Это как в старые добрые времена, да? А теперь, пожалуйста, садись.
  
  Уикс забрался в переднюю часть фургона, за ним Фосетт. Как только они вошли, Уикс кратко объяснил действия, которые он предпринял, чтобы избежать контрольно-пропускного пункта.
  
  Дубовик тяжело кивнул. «Значит, это ты стал причиной столкновения», - сказал он. «Я догадывался, что это было бы, товарищ ... видите ли, я получил известие, что двое мужчин задержали водителя и пассажиров ...»
  
  - Надеюсь, вы приняли соответствующие меры?
  
  "Но конечно!" Дубовик плюнул в проезжую часть. «Свежие бумаги уже готовятся. Это будут отличные подделки, и вполне безопасные. Вместе с документами будут приложены разрешения от министра внешней торговли, подписанные КГБ в Москве, позволяющие вам обоим выезжать по России по делам для вашей компании - Agric Machinery Suppliers Limited. Понимаете, вы занимались бизнесом в Минске? Определенные изменения в вашем внешнем виде также будут внесены, когда мы приедем в Минск. После этого я отвезу вас на вокзал, и вы поедете поездом по этим бумагам. Все будет хорошо. По прибытии в Москву вам необходимо немедленно связаться с Грегором. Он вас очень аккуратно спрячет, товарищи. А пока - с вами в спину и спрячьтесь под мешками. Я не жду, что меня остановят ... Дубовика все знают ... но если я останусь - то я выговорюсь. В спину будет только беглый взгляд ".
  
  «Даже если начался розыск и МВД разыскивает пропавших без вести из группы тренеров?» - спросил Уикс.
  
  Дубовик пожал плечами. «Даже сотрудники МВД - люди, и могут что-то упустить при самом тщательном досмотре ... когда это стоит их усилий - понимаете? В моих карманах, товарищ, много тысяч рублей - а деньги в России говорят, как на Западе! »
  
  Когда двое мужчин пролезли в кузов, Дубовик выпустил сцепление и развернул фургон. Потом двинулись вперёд, мчась к Минску.
  
  * * *
  
  По лицу Шоу струился пот.
  
  К настоящему времени он погрузился глубже. Грязь поднималась к его подбородку, ее отвратительный зловонный запах вызывал у него рвоту, как будто он должен был вскинуть живот, но, откинув голову назад, он мог просто держать рот чистым. Он позволил Вирджинии скользить вниз по его телу, пока ее рот не оказался на грани болота; он не мог рисковать ею на своем плече, прижимая их обоих к себе, и ее голова болталась в грязи. В своем новом положении она дала ему дополнительное поверхностное сопротивление болоту. Вот уже десять минут, как Шоу мягко, очень нежно и с особой осторожностью толкает голову и плечи назад сквозь слизь, сохраняя ноги в том же положении, что и раньше. По сути, он пытался лечь обратно в грязь, наклонив свое окоченевшее тело назад в надежде, что его голова коснется твердой земли. Когда это происходило, он пытался поднять Вирджинию вверх и позволял ей скользить через плечо, пока большая часть ее тела не оказывалась на твердой земле в их ягодицах. Тогда она, по крайней мере, будет в безопасности, и он надеялся, что сможет вытащить себя в безопасное место, используя ее как хватку, точку опоры, на которой можно повернуться.
  
  Он отступил назад.
  
  Он уже заметил отсутствие прожектора, даже услышал отдаленные выкрики приказов, когда расширенные поисковые группы были отозваны на шоссе, а затем звук движущегося тяжелого транспорта. Он продолжал работать, используя движения плеч, чтобы оттолкнуться назад под углом через всасывающую грязную грязь. Он чувствовал, как будто его внутренности вытягиваются наружу; Это было отвратительное ощущение, постоянное тянущее вниз с болота, и чувство «без дна» было столь же ужасающим по своим последствиям.
  
  Он продолжал отчаянно тянуться назад, его дыхание срывалось в горле, которое болело от зловонных паров Припяти. Это был случай, когда он осторожно извивался, миллиметр за миллиметром, для безопасности ... и спустя столетия, как казалось, прошли, его голова, наконец, коснулась той более твердой земли, которая, как он знал, была там. К этому времени он опирался на грязь примерно на тридцать градусов от вертикали, и давление грязи на его грудь и живот было сильным и болезненным, выжимая из него дыхание. Теперь не было времени терять зря. Сделав всего лишь короткую паузу, чтобы вдохнуть одно из этих затрудненных вдохов в легкие, Шоу начал тянуть Вирджинию вверх, чтобы снова перебросить его через плечо - только на этот раз, чтобы соскользнуть с этого плеча обратно на безопасную землю.
  
  Через двадцать минут после этого Шоу тоже был чист. Он развернулся, а затем отодвинулся назад и вверх, крепко схватив тело девушки, прижимая ее к мягкой земле, в то время как он использовал ее как своего рода импровизированную доску. С трудом он вытащил ноги и перекатился, прочь от болота. Он дал себе пять минут, чтобы прийти в себя, и неуклюже поднялся на ноги; затем он наклонился и вытащил Вирджинию из грязи и наполовину отнес, наполовину тащил ее за спину, пока они оба не оказались примерно в двадцати ярдах от края болота.
  
  Затем, к настоящему времени, он плюхнулся на землю рядом с Вирджинией и лежал под проливным дождем.
  
  Вскоре после этого Вирджиния начала приходить в себя. И снова Шоу прижимал ее к себе, чтобы согреться, хотя у него было мало, что можно было дать. Он едва мог различить контуры ее лица во влажной темноте Припяти и сквозь тяжелые слои грязи, но он мог видеть, что ее глаза открыты, он мог чувствовать шевеление ее тела и слышать измененный темп движения. ее дыхание.
  
  Он мягко сказал: «Все в порядке. Сейчас мы в безопасности, так что расслабься ».
  
  Он едва слышал ее, когда она спросила: «Что… что случилось?»
  
  «Ты все время теряла сознание», - сказал он ей. «У вас, должно быть, был довольно хороший удар, когда тренер подошел к вам, и это имело отсроченный эффект». Он обрисовал в общих чертах, что произошло с тех пор, сделав легкий опыт на болоте. Он услышал, как она что-то пробормотала в ответ, а затем понял, что она снова потеряла сознание, но на этот раз, как он почувствовал, не так глубоко. Это был скорее сон, сон, который мог ее освежить. Он должен был дать ей поспать, хотя время имело значение и оно уходило ... Им нужно было выбраться из Минска до рассвета, и на первый взгляд это казалось невозможным. Он сдерживал свое нетерпение, но через полчаса, когда девушка снова начала шевелиться в его руках, он без церемоний полностью разбудил ее.
  
  Теперь ее голос стал более твердым, хотя в нем было что-то далекое. Она спросила: «А как насчет полиции? Разве не было обыска? »
  
  «Обыск прошел нормально, - мрачно сказал он ей, - и тщательный, но недостаточно тщательный ... во всяком случае, его недавно отменили».
  
  Она сказала: «Это хорошо». Затем, по-женски, она добавила: «Думаю, я вся в грязи… Я, должно быть, выгляжу в беспорядке».
  
  «Не беспокойся об этом сейчас. Этот дождь все равно смывает часть этого. У нас есть работа ». Он сделал паузу. «Но сначала - вся история. Не сдерживайте ничего, иначе я буду действовать первым, а думать потом. Есть всего несколько вещей, в которых я должен убедиться. Помнишь, что ты сказал мне перед тем, как потерять сознание? Он знал, что она подняла руку к лицу, но ей потребовалось время, чтобы ответить.
  
  «Нет», - прошептала она так тихо, что ему снова пришлось наклониться, чтобы уловить слова. «Я чувствовал себя довольно мерзко, и я действительно не помню ... но если я сказал вам, что я агент ФБР, то это была правда». Последовала более долгая пауза; дождь неумолимо бил их. Шоу был на грани нетерпения. Она продолжила: «Я могу только надеяться, что вы поверите мне на слово. У меня нет возможности доказать это ... но, полагаю, мне не нужно тебе этого говорить.
  
  Он кивнул; агенты не пересекали границы, имея при себе доказательства своего статуса. Он сказал: «Предположим, вы говорите правду. Это не все объясняет. Например, как вы узнали мое имя и что вы делали в 37-м туре? »
  
  "Такой же как ты." Голос казался немного сильнее, но за ним стояла боль, как если бы она говорила сквозь крепко стиснутые зубы. "Ищу кого-нибудь."
  
  Его глаза сузились. «Не хочешь назвать его?»
  
  В дарлэс промелькнула очень короткая и нечеткая вспышка белого цвета, как будто она только что усмехнулась. «Давайте проясним одну вещь», - сказала она. «Я знаю про Конроя, но я не из-за него».
  
  "Но ты только что сказал ..."
  
  «Конечно, но подождите, командир. У тебя нет фотографии ... позволь мне передать тебе ее полностью, верно? "
  
  «Хорошо, - согласился он, - но сделай это быстро. У нас нет всю ночь.
  
  Была еще одна долгая пауза, прежде чем она продолжила, и когда она сделала это, казалось, она взяла себя под контроль. «У меня связь с ЦРУ, но в основном я работаю на ФБР по преступлениям, которые вы можете назвать международными по своему охвату. Ничего общего с Интерполом, но, знаете ли, с особыми обязанностями. Что ж ... одно из тех международных преступлений - контрабанда золота ».
  
  «Контрабанда золота!» - повторил он. Уикс и Фосетт ? Неужели это тоже то, чего хотел майор Лога? «Так вот что витает в воздухе?»
  
  «Конечно - и это то, что меня послали. Чертовски много золота нелегально уезжает из Штатов. Это не слишком хорошо для нашей экономики, куда бы она ни пошла, но, что еще хуже, большая ее часть проникает в Россию ». Она снова остановилась, затаив дыхание, как будто ей стало еще больнее, затем она смело продолжила: «Официально, во всяком случае, Советское правительство так же стремится остановить это, как и мы. Они не хотят черного рынка золота - по крайней мере, так они говорят. Честно говоря, мы им не верим, и я думаю, вы не можете нас винить. В любом случае, ни мы, ни они, похоже, не имеем никакого реального места в том, чтобы его остановить. Проблема в том, что мы до сих пор не смогли собрать никаких убедительных доказательств, и опять же, есть момент, в котором мы не можем быть абсолютно уверены в том, что Советский Союз заявляет о своем желании остановить это. Теория, лежащая дома, такова: если Советский Союз сможет ограничить запасы золота в течение многих лет, наступит время, когда они будут так чертовски полны золота, по сравнению с Западом, что они смогут использовать чтобы разбить то, что осталось от нашей западной экономики - нарушить весь баланс, если вы последуете ».
  
  "Продолжать."
  
  Она зашевелилась в его руках. «Ну… меня послали посмотреть, что я могу узнать об агентах и ​​заграждениях в России и странах-сателлитах. Мы считаем, что Советское правительство само может покупать через агентов под прикрытием ».
  
  «Значит, вас здесь нет с разрешения Москвы?»
  
  Она пренебрежительно сказала: «Вырасти. Москва ничего об этом не знает ».
  
  Шоу посмотрела на расплывчатое пятно ее залитого грязью контура. Он сардонически спросил: «Тогда что вы делали с майором Логой в Познани? Если СССР не знает о вас, почему вы так дружны с тайной полицией коммунистического государства-сателлита? »
  
  Она снова улыбалась. «Во-первых, ты меня видел не с Логой… и ты признаешь, что я не принимал никаких особых мер предосторожности, чтобы меня не заметили, верно? Это был просто полицейский, которому было приказано отвезти меня в Логу. Меня затащили для дальнейшего допроса из-за всего того, что знал этот коп или кто-то еще, и только Лога и я знаем, что происходило в штаб-квартире ». Она остановилась. «Видите ли, Лога - агент США по совместительству, работающий в Центральном разведывательном управлении…»
  
  " Лога есть?"
  
  «Конечно, - сказала она ему, - и он не единственный в своем роде, и не говорите мне, что у вас, британцев, нет таких же! Думаю, сейчас нет времени на подробности, но он ненавидит русских, и мы хорошо ему платим. Дам хорошо - в долларах, в Штатах. Он хочет перебраться на Запад… прямо сейчас он как бы учится. ЦРУ гарантировало ему и его семье безопасное сопровождение из Польши в тот момент, когда все будет выглядеть так, как будто его догонят, а въезд в Соединенные Штаты полностью гарантируется Государственным департаментом в соответствии с позолоченной директивой определенного высокопоставленного лица. Он и другие. Что ж, той ночью в Познани он поделился некоторыми вещами, которые хотели узнать наши службы безопасности, и сказал мне, что был вынужден обыскать нас всех по приказу сверху ».
  
  "Почему? В чем подозревали боссы Логи? »
  
  «Ну, только не присутствие Конроя, если это успокаивает вас. Контрабандисты золота. Британцы, которые, как мы полагаем, вывозят товар из Великобритании после того, как он прибывает из Штатов, а оттуда в Россию ».
  
  «Уикс и Фосетт?»
  
  «Мертвый в цель, командир! Вот почему этих двоих затащили на допрос. Лога предупредил меня, что они могут быть такими, и он также сказал, что, если власти в Варшаве не смогут заставить что-нибудь прилипнуть, они отпустят их и используют в качестве приманки для более крупных мальчиков, что нас вполне устраивало, пока ...
  
  "Может быть. Но как это связано с вашими теориями о том, что коммунисты не на том уровне, чтобы говорить, что они пытаются остановить рэкет? »
  
  Она сказала: «Время от времени они устраивают шоу сотрудничества. Похоже, это был один из тех случаев, но они бы позаботились о том, чтобы они никогда не добрались до больших мальчиков ». Она добавила: «ФБР , конечно , ожидало от меня этого. Ну, в любом случае ... позже, после того, как мы уехали из Варшавы, кто-то, должно быть, передумал и решил принести этих двух парней в жертву нам - может быть, на тот случай, если бы они действительно привели к большой рыбе, если бы их оставили в загуле!"
  
  «И российские власти поднимают свою петарду», - пробормотал Шоу. «Я полагаю, что Уикс и Фосетт заподозрили именно это и решили не ждать, когда Поуп объявит о блокировке дороги». Он колебался. «Тем не менее, я лично считаю, что эти двое, возможно, хотели чего-то более драгоценного, чем золото. Или я скажу - кто-нибудь ».
  
  "Приходи еще?"
  
  Он сказал: «Товарищ генерал Косыенко. Видите ли, у меня только подозрение, что кто-то из них мог оказаться Конроем, или, во всяком случае, они могли работать с ним. То, что вы мне говорите, не полностью убеждает меня отказаться от этой теории. Золото могло быть просто прикрытием ».
  
  "Да, конечно!" Она быстро поправлялась, и он с облегчением заметил это. «Прикрытие, за которое их арестовали и держали под стражей на неопределенный срок?»
  
  Шоу засмеялся. «Поверьте, я знал, что гораздо более странные предложения окупаются! Им просто не повезло. Контрабанда золота могла быть даже их основным бизнесом, и они убивали двух птиц… на самом деле все это могло очень хорошо вписаться. Как контрабандисты золота, у них будет как раз то, что нужно для готовой работы - агентов, путей эвакуации и т. Д. - чтобы использовать их в качестве базы для операций по планированию и управлению убийствами. Они могли бы вызвать всю необходимую помощь внутри России - разве вы не понимаете? »
  
  «Думаю, я…»
  
  «А теперь, - сказал он, - есть еще одна вещь - как вы попали в дело Конроя?»
  
  Она не ответила сразу, а затем нерешительно сказала: «Я не знаю, не совсем. Ненавижу это признавать, но кто-то в штабе ошибся. Оставил валяться файл. Я читаю это."
  
  «Отчет по Конрою?»
  
  "Да."
  
  «Но доклад Лондона не достигнет Вашингтона до тех пор, пока вы не уйдете, чтобы присоединиться к тренеру, моя дорогая Вирджиния!»
  
  Она сказала: «Я бы не знала об этом».
  
  «Вы имеете в виду, что ваши люди слышали о бизнесе Конроя - независимо от нас?»
  
  «Это так выглядит, не так ли? Как я уже сказал, я действительно не знаю. Но я просмотрел этот файл ».
  
  "Что в нем было?"
  
  «Только известные факты», - сказала она ему. «Что собирался сделать Конрой. Ничего больше. Похоже, что об этом человеке ничего не известно, кроме того, что он мог стать гражданином США ».
  
  «Но послушайте - мое имя не могло быть упомянуто в этом отчете!»
  
  «Нет, - сказала она, - это не так, но я получила сообщение в Берлине, что вы присоединяетесь к вечеринке. Никакого объяснения не дано, но это проверено с помощью того файла, который я видел ».
  
  «Почему они рассказали вам обо мне?»
  
  Он почувствовал, как она пожала плечами. - Может быть, я просто знал, кто есть кто. Или, может быть, я смогу помочь, если понадобится, если придет время. Который, - добавила она, - я думаю, почему-то да, не так ли?
  
  «Может быть», - сказал он, ухмыляясь ей.
  
  «Так что же нам теперь делать, командир?»
  
  Он сразу сказал: «Во-первых, вы перестанете называть меня командиром. Имя Стивен Кейн. Во-вторых… это зависит от обстоятельств. Как ты сейчас себя чувствуешь?"
  
  «Сильнее», - сказала она. «Хотя я подавлял адское желание тошнить - Стив. Ты что-то знаешь? От нас обоих воняет.
  
  «Я знаю, - согласился он, - но это пройдет. Чувствуете себя готовым к путешествию? »
  
  «Нет, но я выживу. Думаю, мне придется.
  
  Он с благодарностью прижал ее к себе. «Умница! Что ж, мы едем в Москву и больше не теряем времени ».
  
  «Мы никогда не доберемся туда».
  
  Шоу мрачно сказал: «Это все, что мы можем сделать, поэтому мы должны попробовать. Более того, мы должны добиться успеха. Тренер должен был прибыть в Москву через два дня, и, если Уикс и Фосетт уйдут, они, возможно, даже доберутся до Москвы раньше. На самом деле, если бы они не были, я сомневаюсь, что они случайно не выдержали бы дорожную проверку. Если мои теории верны, то с этого момента Косьенко в опасности, как и все, чего мы достигли в отношениях между Востоком и Западом за все эти годы, если мне нужно напомнить вам о том, что теперь вы видели файл ». Он сделал паузу, а затем добавил: «Мы обходим Минск - слишком опасно, чтобы показывать свое лицо где-нибудь так близко от обломков этого тренера…»
  
  «Ты хоть представляешь, как мы продвигаемся в этом путешествии?» - с тревогой спросила она. «Вы знаете, как далеко до Москвы?»
  
  «От Минска до Москвы около четырехсот миль, и к тому же мы довольно далеко от Минска», - ответил Шоу, - «и, честно говоря, я понятия не имею, как это сделать - пока».
  
  «Ну, - сказала она, - во всяком случае, это честно. Думаю, это хорошая основа для того, чтобы мы доверяли друг другу! »
  
  Он глубоко вздохнул. «Вирджиния, - сказал он, - я буду доверять тебе, пока ты не дашь мне повода заняться другим делом. Если вы это сделаете, то быть женщиной вам не поможет - и я захожу так далеко, потому что у меня нет другого выбора в нынешних обстоятельствах. Между тем, мне неприятно это говорить, но вы, возможно, помните, что у меня есть пистолет Фосетта, и он не слишком забит, чтобы стрелять из него ».
  
  Одиннадцать
  
  Шоу остановился, его ноги глубоко погрузились в грязную, липкую землю. Он сказал: «Подожди минутку. Я собираюсь изменить план. Мы все-таки едем в Минск ».
  
  Он чувствовал ее удивление. "Нравится?" она потребовала. «Мокрые, грязные и слизистые, и похоже, что мы только что выползли из болота, что у нас есть? Мы бы выделялись, как епископ в борделе ».
  
  «Да, - мрачно сказал он, - я знаю, что мы будем! Но перед тем, как отправиться в Минск, мы собираемся помыться и причесаться, а также поменять одежду. Где была твоя хватка? "
  
  «В багажнике, и он будет заперт. И, если вы спросите меня, на страже оставят человека. Вероятно, это нарушение движения транспорта ».
  
  «Никакого отвлечения внимания», - сказал он ей. «Автобус хорошо выезжает на шоссе. Тем не менее, вы можете быть правы насчет того, что человека оставили позади, а сундук заперли. Но помни, всегда есть Webley! »
  
  «Может быть, но… ну, мне это не нравится, даже если нас уберут», - сказала она с тревогой. «Минск будет смертельно рискованным. Ты сам так сказал.
  
  «Да, я знаю, но это будет не так уж и рискованно, как бродить по открытой местности к северу или югу от города». Он вздрогнул, когда холодный ветер пронзил его тело, обрушив на него сильный дождь. «Мы были бы слишком очевидны там, но в Минске мы будем достаточно анонимными».
  
  «О, конечно, - иронично сказала Вирджиния, - когда мы туда доберемся! Что, если какой-нибудь сотрудник МВД решит проверить паспорта, которых у нас больше нет? »
  
  «Мы побеспокоимся об этом позже. Я так понимаю, вы говорите по-русски? "
  
  "Конечно. Я бегло говорю, но не считайте это против меня! »
  
  Он хмыкнул на это. Он сказал: «Я тоже. Теперь, когда мы немного приблизимся к дороге, я пойду разведать тренер. Я оставлю тебя в укрытии. Все в порядке?"
  
  В ее голосе прозвучала нотка веселья, когда она спросила: «В конце концов, ты действительно начинаешь мне доверять?»
  
  "Не совсем. Только у тебя нет пистолета, поэтому ты не сможешь нанести большой урон ».
  
  "Ага. Так я не могу пойти с тобой? »
  
  Он покачал головой. «Ты играешь по-моему, - сказал он, - каким бы искренним ты ни был, а может и нет. Может быть, вы чем-то поможете позже, но вначале вы останетесь по эту сторону дороги и останетесь там, пока я не скажу вам иное ». Он кивнул в сторону болота. «На вашем месте я бы не стал пытаться сбежать. Припять все еще там ».
  
  * * *
  
  Карета была теперь в темноте, если не считать красных фонарей с обеих сторон. Шоу и девушка осторожно пошли вперед, и когда они оказались в пределах двадцати пяти ярдов от проезжей части, Шоу шепнул Вирджинии, чтобы она слезла и держалась подальше от глаз. Некоторое время он сидел с ней на корточках, вытащил «Уэбли» и выбросил патроны, очищая грязь, как мог, своим носовым платком и веткой, отломанной от одного из неопрятных кустов.
  
  Он сказал: «Странный… Я не верю, что есть хоть кто-нибудь на страже». Или, если есть, он прокрался в карету, чтобы спокойно вздремнуть под дождем ».
  
  Она дрожала. - Думаю, не стал бы его винить, если бы он это сделал! Но будьте осторожны и смотрите, все равно. Я не хочу застрять здесь, на краю болота, в одиночестве, с боевиком на другой стороне шоссе… и твоим трупом между ними ».
  
  Он усмехнулся в темноту, перезаряжая «Уэбли» и закрывая его. «Ты что-нибудь знаешь, Вирджиния? Ты начинаешь звучать на уровне ... если только ты не просто первоклассная актриса! »
  
  «Что ж, - серьезно сказала она, - допустим, я обе. Вы должны быть агентом. Проверять?"
  
  "Проверять. А теперь - не волнуйтесь. Я позабочусь обо всем на свете ".
  
  Он скользнул вперед на животе, сжимая пистолет в кулаке; скраб коснулся его лица и рук, пока он шел по грязи. В полдюжине футов от обочины он остановился и замер, глядя на карету, которая теперь слабо выделялась красным светом сигнальных ламп. Время от времени по дороге проезжала машина - машина или тяжелый грузовик, грохочущий всю ночь с грузом в сторону Минска или направлений на восток. Позже, подумал он, он мог бы поставить один из тех транспортных средств дальнего следования и использовать его, чтобы добраться до Москвы и себя и Вирджинии. Теперь скорость была решающим фактором ... Он наблюдал, как одна или две из проезжающих машин замедлились, пассажиры, очевидно, были заинтригованы разбившимся автобусом - но не настолько, чтобы остановиться, чтобы посмотреть поближе, на случай, если они встретятся с МВД. В Советском Союзе любопытство не поощрялось.
  
  По ту сторону полосы дороги ничего не шевельнулось; После того, как движение прекратилось, воцарилась абсолютная тишина, за исключением шипения проливного дождя и далеких звуков, которые хрипло кричала ночная птица. Через десять минут Шоу убедился, что тренера действительно оставили без присмотра. Он снова плелся вперед, остановился на краю дороги еще на пять минут, а затем, когда все еще не было никаких признаков жизни, он поднялся на ноги и легко перебежал дорогу. С другой стороны он снова присел и отдернул курок револьвера. На его напряженные уши щелчок был достаточно громким, чтобы его можно было услышать внутри кареты. Он ощупывал все вокруг, пока его пальцы не коснулись камня, который он бросил в сторону машины. Он с лязгом ударил по кузову.
  
  По-прежнему ничего не произошло.
  
  Он снова двинулся вперед, по-прежнему, приближаясь к карете, глядя на огромную темную массу между красными фонарями. Смутно он мог видеть нижнюю часть, оси, колеса высоко в воздухе с одной стороны, затерянные в илистой земле с другой. Было тихо и тихо, как могила, жутковато в красном сиянии и непрекращающемся ливне. И все равно пахло бензином.
  
  Он медленно двинулся дальше.
  
  Теперь он был внутри фонарей и подходил к задней части кареты. Добравшись до него, он осторожно встал, медленно двигаясь, внимательно наблюдая за глазами и ушами. Он нащупал замок багажника и обнаружил, что двери плохо пристегнуты; возможно, удастся разделить их, не вставляя пулю в замок - и каждая спасенная сейчас пуля может оказаться драгоценной.
  
  Все идет нормально.
  
  Он ощупал панели, и именно во время этого он услышал слабый, почти неслышный звук слева и сзади. Он оставался совершенно неподвижным, теперь почти не дышал, напрягая мускулы; а затем, в следующую долю секунды, он бросился в сторону и в то же мгновение резко повернул свое тело. Его немедленная реакция спасла ему жизнь. Он видел красное свечение, исходящее от пистолета в руке человека, видел, как пистолет нацелился ему в живот, видел, как оно немного сдвинулось, когда рука начала сжиматься. У него не было намерения усложнять ситуацию, применив пистолет Фосетта к российскому полицейскому, но лишь за мгновение до рева и вспышки он предпринял дальнейшие действия по уклонению. Бросив «Уэбли», он пошел вперед в низком подкате. Пуля попала в спину тренера, когда он крепко обнял мужчину за ноги. У него была хорошая инерция, и русский рухнул, тяжело упав Шоу на спину. Шоу взмахнул рукой назад и вверх и схватился за одежду человека, а затем, используя все свои резервы силы, повернулся, пока нападающий не оказался под ним. Человеку удалось оттянуть колено назад, и он сильно ударил Шоу в живот, пытаясь оттолкнуть его; но к этому времени Шоу уже обвил руками толстую дряблую шею. Судя по всему, русский был в плохом состоянии; он пыхтел, как паровой двигатель, пока сжимающие пальцы не сомкнулись в его трахее. Шоу сильно сжал и продолжал сжимать. Дыхание закипало в горле, ноги яростно толкались, и тяжелое тело бросалось в сторону, увлекая за собой Шоу, словно пытаясь оттолкнуть его. Шоу ни на мгновение не ослабил хватку, и, когда ему удалось снова оседлать человека и удерживать его ровным, он резко поднял голову и сильно ударил ею об землю… один, два, три раза.
  
  Мужчина застонал.
  
  Шоу отпустил горло, потянулся к «Уэбли», лежащему рядом с каретой, перевернул его и сильно ударил по виску. Тело обмякло, и Шоу поднялся на ноги, тяжело дыша. Русский полицейский будет отсутствовать довольно долго… достаточно долго, чтобы Шоу сделал все, что хотел. Теперь он чувствовал себя довольно разбитым, и его голова ужасно болела, но он все еще не мог расслабиться, и только Господь мог сказать, когда он сможет ... он отвернулся, прижал руки к голове, и в его глазах вспыхнули огни. явная усталость. Его мозг гудел, но когда его зрение прояснилось, он впервые увидел то, что должно было пригодиться: мотоцикл сотрудника МВД, припаркованный с дальней стороны автобуса.
  
  Это натолкнуло его на множество идей ... но тем временем многое еще предстоит сделать. Он направился к дороге. Позвонив Вирджинии, он с облегчением увидел, что она встала и увидел, что она быстро приближается к нему. Она сказала: «Ну, я подчинялась приказам, верно? Но никогда больше не бросай меня, - обвиняюще добавила она. «У меня были котята после того, как я услышал тот выстрел».
  
  Он устало улыбнулся ей. «Ну, можешь расслабиться! Это вошло в тренер, а не в меня. Но я тебе кое-что скажу - ты ведь мог бы участвовать в этой драке, не так ли? Дала мне трещину на голове или воспользовалась Webley после того, как я ее уронила. А ты этого не сделал ».
  
  Она тоже улыбалась. «Поверь мне сейчас?»
  
  Он сказал да. С этого момента мы вместе. И я сожалею, что первое, что я собираюсь сделать, это снова оставить вас позади, а я вернусь и поищу портфель Поупа. Конечно, это довольно долгий путь, но я действительно могу справиться с нашими паспортами! » Он протянул ей револьвер русского и кивнул на развалившееся на земле тело. «Просто следи за этим», - сказал он. - Если нужно, дайте ему еще раз по голове. Я ненадолго. Держитесь подальше от дороги, на всякий случай, если свет фар. Хорошо, Вирджиния?
  
  "Если ты так говоришь."
  
  "Я делаю."
  
  Он успокаивающе сжал ее и пошел по дороге, побежал обратно к блокпосту, уходя в заросли кустарника всякий раз, когда видел огни на дороге. Добравшись до места, он потратил почти полчаса драгоценного времени на поиски портфеля, но ему не повезло. Там не было ничего, кроме сильно изогнутой полицейской машины, припаркованной на обочине дороги. Если и были какие-то тела, их убрали вместе с портфелем.
  
  * * *
  
  Вернувшись к тренеру, он сказал: «Это нехорошо, Вирджиния. Нам просто придется как можно лучше без документов ...
  
  «Если тебя поймают в России без документов, - вмешалась она, - это конец линии - по крайней мере, я всегда так слышала!»
  
  «Вы не ослышались», - сказал он. «Но в нашем случае все не так плохо. Я не говорю, что это плохой шанс, но у нас все же есть довольно простая история, которую мы можем рассказать. Если нас заберут, нам придется поговорить о выходе, вот и все ».
  
  "А мы говорим?" Ее тон был сардоническим, обвиняющим.
  
  «Мы говорим так: мы обычные туристы в поездке по Москве - мы все равно дошли до этого момента, и наша история будет проверять все детали до сих пор. Теперь - после аварии мы, естественно, как можно быстрее выбрались из тренера, на случай, если она загорится. Она бензин, а не дизель или двигатель, поэтому она могла легко сгореть. Никто в здравом уме не остался бы на месте, это очевидно. Как только мы прошли сквозь кусты и немного ошеломленно пошатались, следующее, что мы узнали, - это стрельба - это была стрельба, когда они стреляли по тому, что, я думаю, должно было быть Уиксом и Фосеттом. Это напугало нас, и мы взлетели и залегли на дно, пока волнение не утихло. Излишне говорить, что вскоре мы поняли, какими дураками мы были, и так далее, и так далее… и мы ужасно сожалеем о всех причиненных неприятностях ».
  
  «Думаешь, это сработает, а?» - с сомнением спросила она.
  
  "Лучше бы". Он двигался к задней части кареты.
  
  «После того, как мы узнали, что вернулись сюда и согнули охранника пополам?»
  
  Он пожал плечами. «Это шанс, которым мы должны воспользоваться. Это звучит совершенно логично - в конце концов, мы, естественно, попытаемся добраться до наших владений, и мы также предпримем шаги, чтобы не попасть под пулю со стороны часового, не так ли? » Он ухмыльнулся. «Говоря об имуществе, здесь мы переодеваемся в чистую одежду». Он потянул за застегнутые двери багажника. Они немного пошевелились, когда он оказал давление. Он пробормотал: «Плечо должно помочь. Вот, дай мне этот русский пистолет ».
  
  Вирджиния передала его; у него был длинный ствол, и этот Шоу вставлялся в щель между двустворчатыми дверьми. С силой толкнув их, он раздвинул их до тех пор, пока не появилась трещина, и один из них отлетел назад на петлях, несколько чемоданов упали в грязь, не попав в Шоу.
  
  "Отлично!" он сказал. «Быстрая смена тренера, и тогда мы будем в пути. У тебя в руках плащ? добавил он.
  
  «Это было на стеллаже для посылок внутри!»
  
  «Так было и со мной, они нам понадобятся. Но сначала грязь. Я сейчас разберусь с нашими делами ».
  
  Он огляделся. Сам дождь помог бы, действительно помог уже, и в вмятинах, образовавшихся на кузове тренера в результате удара, образовались лужи дождевой воды. «Мы раздеваемся, Вирджиния, и хорошо стираемся».
  
  "Здесь?"
  
  «С другой стороны, подальше от дороги - мы оба. Фарами не рискую. Даже угроза со стороны МВД не удержит водителя ночного транспорта на сиденье, если он увидит тебя в свете своих фар, девочка моя! »
  
  Она пожала плечами. «Как ты и говоришь! Давайте начнем." Она вопросительно посмотрела на него, слегка улыбнувшись, когда подошла к карете. «Хотите меня распаковать?»
  
  Он сказал: «Нравится? Это преуменьшение! " Когда она остановилась, он возился с ее платьем, а затем она натянула его через голову.
  
  Она сказала: «Мне придется многое поменять. Эта грязь проникла ... туда, где, полагаю, не должно быть никакой грязи. Он увидел отблеск белой кожи в свете сигнальных ламп, когда она выскользнула из нижнего белья. Он полил ее холодной водой из сложенных ладоней и помог смыть вонючую грязь Припяти. Затем он позаботился о себе. Падающий дождь смыл их обоих, и они почувствовали себя намного лучше, намного свежее, хотя и отчаянно холодными.
  
  Закончив, он подплыл к багажнику и вытащил все чемоданы, пока не нашел свои и Вирджинии. Он отнес их туда, где девушка все еще стояла под дождем и терла бока. Он спросил: «Все готово?»
  
  Она кивнула.
  
  "Верно." Он положил ящики. «Я вхожу через запасной выход. Не возражаете передать дела?
  
  «Конечно, нет…» Она двинулась к ним, когда Шоу подтянулся по кузову к аварийной двери. Когда она подняла к нему два чемодана. он взял их и бросил внутрь.
  
  «Теперь ты», - грубо сказал он ей. Он наклонился и взял ее протянутую руку. Когда она нашла точку опоры, он вздрогнул. Она подошла быстро, грациозно, легко… прямо в его объятия. На мгновение, когда он восстановил равновесие в дверном проеме, их два тела были близки и близки. Было темно, но ему не нужны были его глаза или пульсация крови, чтобы сказать ему, что фигура девушки настолько совершенна, насколько он мог бы видеть… мгновение спустя его губы опустились, почти свирепо коснувшись ее рта. Вирджиния не поощряла его, но уступила ему, как будто не могла сдержаться. Со своей стороны, он начинал испытывать к ней столь же навязчивое влечение. Ему придется следить за этим… он грубо оттолкнул ее. Он сказал напряженным голосом: «Время не на нашей стороне, Вирджиния. Однажды это будет - если нам повезет ».
  
  Он быстро ускользнул от нее, нащупывая босыми ногами опору в пустынном салоне кареты.
  
  Двенадцать
  
  В темноте, изредка освещаемой сияющими фарами, проезжающими по дороге, Шоу и Вирджиния одевались так быстро, как только могли. Эти случайные лучи освещали окна на перевернутой стороне, окна, которые теперь были потолком, и заставляли движущиеся тени устрашающе бегать по сиденьям, лежащим сбоку.
  
  Вирджиния переоделась в разноцветную рубашку и синие джинсы, что Шоу счел достаточно практичным выбором, хотя сомневался, как это подействует на русский город. Натягивая чистые, сухие брюки, он сказал: «Просто постарайся максимально скрыть изгибы, насколько это возможно, не так ли?»
  
  Он услышал ее тихий смех. Спустя несколько минут, с трудом пробираясь по карете, он исследовал личные вещи, вылетевшие из стеллажа для пакетов, когда карета перевернулась, без особой надежды искал что-нибудь, что могло бы подвести его к Уиксу или Фосетту. Там ничего не было. Были только жалкие, безобидные предметы, такие как женские сумочки, некоторые из них теперь с разложенным содержимым и рассыпались оптом, осыпая сиденья монетами, губной помадой и буквами. Был дорожный коврик, принадлежавший мисс Абсолом, несколько завернутых покупок, сделанных кем-то еще в Варшаве; рядом с их собственными были разбросаны коробки конфет, пачки английских сигарет и другие плащи. Больше не было ничего, и ничего такого, что могло бы указать пальцем на кого-нибудь, кто мог бы быть Иваном О'Ши Конроем; на самом деле Шоу сомневался, что это произойдет. Конрой не будет носить никаких товарных знаков.
  
  Шоу вернулся туда, где девушка завершала работу над своим туалетом. Он сказал: «Я знаю, что ты хочешь отдохнуть. Я бы тоже, но нет времени. Мне жаль. Теперь на счету каждая минута ».
  
  «Конечно», - решительно сказала она. «Не беспокойся обо мне. Когда придет время, мы сможем отдохнуть, я сразу уйду. А пока я справлюсь ».
  
  Он кивнул. - Ну, тогда пошли.
  
  Они снова вышли через запасной выход, неся с собой выброшенную одежду. Теперь им было теплее и сухо в плащах. Когда они упали на землю, Вирджиния спросила: «Что теперь?» Она выглядела удивленной, когда увидела, что он выпустил их две хватки за ее спиной. "Для чего это?"
  
  «Часть того, что будет дальше. Когда этот парень из МВД выздоровеет, он узнает, что его кто-то ударил, но он не узнает, кого. Я почти уверен, что не дал ему достаточно времени, чтобы он мог представить меня в своей голове, да и вообще было темно. Итак - мы запутаем след, и тогда не будет никаких причин, по которым мы должны признать, что возвращаемся. В остальном история такая же ».
  
  «Я не понимаю», - сказала она тупо и с оттенком нервной резкости. «Что же нам делать?»
  
  «Разбросайте наши вещи и взломайте как можно больше других ящиков из сундука, а также рассыпьте их содержимое. Тогда будет казаться, что какой-то персонаж решил совершить ограбление, и его прервал доблестный охранник. Этим персонажем, - добавил Шоу, - мог быть любой, кто случайно прошел по этой дороге ночью. Ни черта не покажется нам пальцем.
  
  «Разве ты не забыл что-то, - зловеще спросила она?» Он увидел блеск ее глаз.
  
  «Я так не думаю, но не стесняйся сказать мне».
  
  Она сказала: «Наши плащи. Мы остановились, чтобы схватить их, когда в панике вышли из места крушения - что ли? »
  
  Он усмехнулся, его лицо было почти дьявольским в красном свете. - Полагаю, вряд ли. Но они могли быть в наших карманах - они оба нейлоновые. Я мог бы позаботиться о твоем вместо тебя.
  
  Она кивнула. «Не могу винить тебя».
  
  "Рад это слышать! В любом случае, мы всегда можем бросить их позже, если понадобится, а нашему грабителю все равно удастся отдаться. А что до того, как мы выглядим такими красивыми и сухими после того, как бросились под дождь… ну, в любом случае, мы не останемся такими долго ».
  
  Шоу направился к багажнику и принялся за работу. Менее чем за полчаса большинство ящиков было взято принудительным способом, а их содержимое разбросано, засорено грязью, все интимные личные вещи туристов были обнажены, чтобы можно было заглянуть в различные частные жизни, их собственную заболоченную одежду. анонимно втоптаны в грязь со всеми остальными. Шоу перебрал все, чтобы узнать побольше о владельцах. Он обратил особое внимание на вещи Уикса и Фосетта, но снова не нашел ничего, имеющего малейшую ценность. Подойдя к сотруднику МВД, он наклонился и осмотрел его. Он все еще отсутствовал, но теперь ему стало легче дышать. Он будет жить.
  
  Шоу выкатил мотоцикл из-за кареты на шоссе. Он сел, и Вирджиния села на заднюю ногу; Шоу дважды пнул стартером, и двигатель сладко взревел. Мгновение спустя они ушли - и пошли быстро. Через пятнадцать минут после того, как они доехали до окраины Минска, мотоцикл бесшумно врезался в реку Свислочь, и они шли через город к восточной оконечности и главной дороге, ведущей в Москву. Револьвер русского тоже попал в Свислочь… Шоу очень пожалел об этом, а тем более о мотоцикле. Последний был прекрасен - он был быстрым и мог доставить их в Москву, совсем не теряя времени.
  
  * * *
  
  Минск спал; многое произошло за сравнительно короткое время, а время было еще немного после часа ночи. Они нашли не более чем случайных опоздавших домой - и, как всегда, патрулирующую полицию. Шоу и Вирджиния пробирались по старинным улицам вдоль Свислочи, как любовники, рука об руку и очень близко, на благо патрулей. Никто, кроме влюбленных, не выдержал бы дождливой ночи, хотя на самом деле погода теперь была легче; но каждый раз, когда они видели полицейского, Шоу приходилось сдерживаться, чтобы не затащить девушку в переулок. Уже когда они приблизились к восточной оконечности города, он ожидал возможного транспорта. Он знал, что бесполезно пытаться добраться до столицы поездом. В вокзале потребуют документы - если они признаются в британском происхождении, им придется предъявить паспорта; если бы они продолжали притворяться российскими гражданами, то для разрешения их поездки потребовались бы другие документы, поскольку граждане Советского Союза в целом не имели права приходить и уходить именно так, как им заблагорассудится. Фактически, передвижения внутри России осуществлялись под строгим контролем. Ни один человек никогда не мог быть уверен, когда его личность будет поставлена ​​под сомнение.
  
  Железные дороги не в счет, это должна была быть главная дорога. «Это опасно, - признал Шоу, - но если не бросить всю работу или не обратиться за помощью в посольство, выбора буквально нет. Чтобы преодолеть четыреста миль, живя вдали от сельской местности и надеясь, что странный подъем облегчит нам ноги, потребуется слишком много времени. Мы хотим, чтобы что-то шло до самой Москвы ».
  
  «Конечно, но как, черт возьми, нам это достать?» - устало спросила Вирджиния. Он знал, что теперь она тащится за собой только силой воли. "Ущипнуть?"
  
  Он покачал головой. «Нет, если ты имеешь в виду сбить машину. Таким образом, нас наверняка остановили где-нибудь на линии. К украденным машинам и грузовикам здесь относятся более серьезно, чем в Англии… или даже в Штатах ».
  
  "Так?"
  
  Он пожал плечами; дождь капал ему за воротник. «Мы сжигаем лифт от дальнобойщика - теоретически это так просто».
  
  «А если водителю не нравится, как мы выглядим?»
  
  «Мы используем пистолет Фосетта. Собственно говоря, сто против одного, ни один водитель не будет так увлечен нами… только не в России! Но, видите ли, таким образом никто здесь не будет сообщать о пропаже, и никакой погони как таковой быть не должно. Это не значит, что нас может не остановить дорожная проверка, но нам придется перейти через этот мост, когда мы подойдем к нему ».
  
  «А водитель - если нам придется использовать пистолет? А что с ним, когда мы дойдем до Москвы ... или мы тоже перейдем его, когда приедем к нему? »
  
  Шоу усмехнулся. «Ты учишься, Вирджиния!» Они шагали вперед, их ноги болели, тела окоченели от упорных усилий идти вперед. Теперь они ехали по одному главному маршруту на восток от Минска - по шоссе на Смоленск и Москву. Должен был быть кто-то, кто их везет.
  
  * * *
  
  Они взяли лифт, и это было совершенно неожиданно: прошло более двух измученных, утомленных миль, после нескольких осечек, когда Шоу останавливал машины, заканчивающие свой путь в Смоленске; Было заманчиво сесть в любую из этих машин и поспешить еще на один длинный шаг от места крушения, но Шоу сопротивлялся. Было бы разумнее воспользоваться только одним прямым лифтом, чем пересесть в Смоленске и, таким образом, иметь дело с двумя водителями. Сразу после того, как последний водитель включил передачу и медленно двинулся вперед, с сожалением махнув рукой Вирджинии, Шоу услышал, как позади приближается большая машина. С пластинами компакт-дисков он двигался быстро, но теперь замедлил ход, ожидая, пока тяжелый транспортер выпрямится и пропустит его. Теперь Шоу понял, что это был лимузин. Его фары осветили Шоу и девушку, и, когда он пролетел мимо него, Шоу задохнулся от удивления.
  
  Он крикнул: «Что за…!»
  
  Машина, проехавшая ярдов в двадцати от него, внезапно притормозила, как будто водитель только что догнал. Шоу взял Вирджинию за руку и побежал вперед. Когда они подошли к машине, дверь распахнулась, и из нее выглянул мужчина, улыбаясь от удовольствия, но явно столь же удивленный, увидев их, как они увидели его.
  
  "Отличная встреча!" Хартли Хендерсон просиял. «Могу я случайно подбросить вас двоих?»
  
  13
  
  Когда они забрались на широкое переднее сиденье лимузина, Хендерсон сказал: «Ты выглядишь немного потрепанным, мой дорогой Кейн… но тогда я не должен шутить об этом трагическом деле». Он с любопытством посмотрел на Шоу. «Как, черт возьми, вы двое дошли так далеко?»
  
  "С трудом!"
  
  «Я не сомневаюсь в этом. Вы, конечно, вчетвером, запаниковали власти. Черт возьми, почему ты так исчез? "
  
  «Минуточку ... что ты имеешь в виду под« всеми четырьмя »?»
  
  «Уикс и Фосетт тоже исчезли». Хендерсон покосился. «Вы этого не знали?» Он включил сцепление, когда говорил, и большая машина плавно покатилась вперед.
  
  «Нет, вообще-то нет». Шоу рассказал ему историю, которую он сфальсифицировал, и Хендерсон, казалось, принял ее. Чем меньше людей знали настоящую причину его исчезновения, тем меньше шансов на утечку истории. Помимо того, что сказал ему сам этот человек, Шоу ничего не знал о Хартли Хендерсоне - за исключением того несомненного факта, что он не совсем необщительный; он мог получать удовольствие от написания хорошей истории в Москве, и, как всегда, Кремль пустил уши, а также немало прослушиваний в Москве. Шоу добавил: «После всего этого часть пути нам подвезли, но мы долго гуляли и оба чертовски устали. Особенно мисс Маккинли. Я так понимаю, ты едешь в Москву? »
  
  Хендерсон кивнул. «Сзади есть место для сна», - легко сказал он. «И со всеми удобствами под рукой. Как вы могли заметить, это машина посольства. Он злорадно рассмеялся. - Собственно говоря, принадлежит одному из первых секретарей коммерческого отдела. Он не скупился ».
  
  Шоу оглянулся через стеклянную панель. В купе было темно, но он мог видеть роскошные очертания в свете проезжающей сзади машины. Вскоре они с Вирджинией собираются поспать в этом элегантном интерьере. Он с любопытством спросил: «Как ты это исправил, Хендерсон?»
  
  - Достаточно просто, - небрежно ответил Хендерсон, обогнав тяжелый транспортер с длинным ревом из двух рожков. - Вы знаете, я позвонил Ворт-Баттерсу. Такая помощь - знать кого-то. Я сказал ему, что заказал поездку на автобусе специально, чтобы увидеть все, что я могу о Советском Союзе, по дороге, а не по железной дороге, что он, в первую очередь, имел наглость предложить! Короче говоря, Баттерс сказал мне, что этот человек был в Минске с делегацией, и ему нужна была его машина только для поездки из Москвы и обратно. Минчане заложили весь необходимый транспорт. Баттерс сказал, что позвонит ему и попросит в качестве личной услуги временно предоставить его в мое распоряжение. Что ж, я сказал большое спасибо - разве вы не сделали?
  
  «Я бы действительно стал». Шоу подумал о многострадальных налогоплательщиках на родине. «А как насчет его водителя?»
  
  Хендерсон легкомысленно махнул рукой. « У него были неожиданные выходные. Конечно, я мог бы воспользоваться его услугами, но подумал, что будет довольно весело прокатиться по России ».
  
  «Интересно, ты не дождался рассвета…» Шоу подавил зевок.
  
  «Ну, знаете, - конфиденциально сказал Хендерсон, быстро отправляя машину вперед, - я действительно подумал об этом ... но я пришел к выводу, что с таким же успехом я мог бы провести как можно больше времени в Москве, и это было моим шанс сделать именно это. Столько всего нужно увидеть, понимаете ... Я бы никогда не сделал все это за то время, которое отведено маршрутом бедного Папы ... дурной ветер, не так ли? Хотя в данных обстоятельствах я не должен так говорить. Некоторые из этих бедняг… - он замолчал, покачивая головой.
  
  «Я полагаю, вас увезли с ними в больницу?»
  
  Хендерсон кивнул. "Да я была. Я считаю, что было убито шестеро, не считая Поупа и Таннера, и некоторые очень тяжело ранены, но не так много, как я думал, слава Богу! Боюсь, я не могу сказать вам, кто это был. Я так понимаю, несколько русских тоже были убиты. Как бы то ни было, полиция помогла мне выбраться из вагона и поставить на ноги - вы знаете, я был нокаутирован, но никаких негативных последствий, когда я был на открытом воздухе, не считая неприятной головной боли, которая последовала после того, как я '' Я выпил хорошего крепкого бренди, а затем немного аспирина. В МВД были очень вежливы, когда я упомянул о своих связях с посольством », - добавил он. «Они отвезли меня в больницу для проверки, а затем мне сказали, что я могу следовать слову Уорт-Баттерса о том, что я его друг - вы знаете, он разговаривал с ответственным лицом. Я должен сказать, что очень любезен со стороны всех, кого это касается.
  
  - Очень, - сухо согласился Шоу. «Между прочим, я полагаю, вы не знаете, что случилось с Уиксом и Фосеттом, вы… вы что-нибудь получили от полиции?»
  
  Хендерсон с сожалением покачал головой. «Ничего подобного, старик - они были очень осторожны». Он нахмурился. «Я случайно услышал случайное замечание то тут, то там, знаете ли - я действительно неплохо говорю по-русски, или, вернее, могу понять его без особых трудностей».
  
  Шоу приподнял бровь. "А также…?"
  
  «Что ж, я скорее думаю, что они были списаны как потерянные в болоте, как и вас самих, как мне кажется, хотя я не удивлюсь, если Москва будет настаивать на расширении поисков Уикса и Фосетта с учетом того, что произошло в Варшаве так же, как и при проверке на дороге. МВД знает , что это те два , которые привели к аварии, там было много доказательств того, что до этого, а затем , если они будут участвовать в этом goldsmuggling racket-»
  
  «Контрабанда золота?» Насколько известно Шоу, Хендерсон не должен ничего об этом знать, так что откровение может быть интересным. "Как ты имеешь в виду?"
  
  Хендерсон ненадолго остановился, обогнав другой грузовик. Затем он сказал: «Я подслушал кое-что еще, но, опять же, у меня нет подробностей. Но я имею в виду, что если это их игра - эти двое, - то кто-то наверняка тщательно проверит, что их еще где-то нет, если вы последуете за мной ». Он добавил: «Совершенно очевидно, что они были замешаны в чем-то подобном, из-за того, как они вытащили эти пистолеты и стали причиной столкновения».
  
  Шоу кивнул. «Теперь они моральные убийцы». Он сделал паузу. «Кстати… я полагаю, мы можем провести больше выборочных проверок между здесь и Москвой?»
  
  Хендерсон понимающе засмеялся. «Если мы это сделаем, мой дорогой, нам не о чем беспокоиться! Уорт Баттерс следит за тем, чтобы этой машине был разрешен путь в Москву. Нам, конечно, придется остановиться для них, если они выставят чек, но мне сказали, что они не побеспокоят нас чрезмерно ».
  
  «Я только надеюсь, что ты прав, - пробормотал Шоу, - видя, как наши паспорта выпали из окна».
  
  «О боже, да! Я позабыл ... ну, если будут остановлены вы бы лучше и затаиться. Сиденья сзади приподнимаются, и здесь достаточно места для двоих. Он добавил: «На самом деле полиция вернула мне паспорт. Осмелюсь предположить, что ты получишь свой через посольство.
  
  «Это то, на что мы надеемся. Конечно, нам придется связаться с нашими посольствами, чтобы урегулировать нашу позицию. А пока вы не против рискнуть для себя? »
  
  «Взять вас на борт без документов?» Хендерсон ухмыльнулся и склонился над рулем. «Это приключение, дорогой мой, приключение! Если возникнут какие-то проблемы, Уорт-Баттерс решит их.
  
  «Я надеюсь на это», - уклончиво сказал Шоу. «Что ж, это очень мило с твоей стороны, и мы это ценим». Он снова зевнул; ему было трудно держать глаза открытыми. «Если вы не против, я хотела бы немного поспать, и мисс Маккинли тоже».
  
  «Мне очень жаль… конечно», - Хендерсон затормозил и съехал на обочину. Когда Шоу потянулся к дверной ручке, Хендерсон сказал: «В спинку переднего сиденья встроен складной столик, и если вы откроете панель справа, вы найдете виски и бокалы».
  
  * * *
  
  Шоу опустил жалюзи на стекле позади Хартли Хендерсона и включил электрические драки. Он проверил похожее на шкафчик место под мягкими сиденьями; там была комната, при условии, что им не придется проводить слишком много времени в заточении. - Снова опуская сиденье, - задумчиво сказал он. «Может быть, Хендерсон был искренен, когда сказал, что слышал о контрабанде золота, а может, и нет».
  
  Вирджиния вопросительно посмотрела на него. "Что это должно означать?"
  
  Он пожал плечами и стал искать виски. «Возможно, ничего. Только у меня такое чувство, что он на самом деле не собирался говорить о золоте. Это все. Но даже если я прав, я все еще не уверен, к чему это нас приведет ».
  
  Он налил две большие стопки виски и залпом выпил свою. После этого они оба почувствовали себя значительно лучше. Вирджиния не стала больше комментировать золотой бизнес. Она закурила сигарету и выпустила дым из ноздрей, но заснула прежде, чем сделала более трех затяжек. Шоу осторожно вынула сигарету из пальцев и затушила в пепельнице. Затем он выключил верхний свет и закрыл глаза, непринужденно откинувшись на спинку кресла в удобном углу, вытянув ноги, пока Хартли Хендерсон быстро ехал в Смоленск и Москву.
  
  Каким бы утомленным он ни был, Шоу не мог так легко уйти в ту ночь, как Вирджиния Маккинли. Он более чем осознавал фактор времени, хотя знал, что теперь у него есть хорошие шансы добраться до Москвы раньше Уикса и Фосетта или кого-либо еще, кто был в тренере. За исключением, конечно, Хартли Хендерсона. Хендерсон, который чертовски торопился попасть в Москву, Хендерсон, который не был совсем молодым человеком, который пережил аварию тренера и был нокаутирован, который, несомненно, должен чувствовать напряжение, который не должен приветствуете идею проехать ночью по 400-мильному маршруту до столицы всея Руси?
  
  Неужели не было где-то резкого запаха?
  
  Шоу открыл глаза и выглянул в боковое окно. Хендерсон все еще ехал быстро. Судя по тому, что Шоу видел в этом человеке ранее, он выглядел достаточно расслабленным… едва ли как кто-то, кто бился ночью с целью убийства видного члена иностранного правительства. Кроме того, Ворт-Баттерсу это не понравилось бы… Шоу внезапно усмехнулся про себя, когда машина мчалась, ее превосходная пружина, наконец, вызвала теплую, комфортную сонливость. Хендерсон уже говорил о приключении; он, возможно, - возможно, на самом деле - занимался всего лишь фантазией, превращая все это в своего рода удобно устроенную эскападу; профессор университета средних лет, воплощающий в жизнь детскую мечту за рулем дипломатической машины, мчащейся по русской ночи с земляком и привлекательной американской девушкой… беглецами из МВД! каким предметом для разговора это могло стать - и как Хендерсон будет утомлять гостиную для пожилых людей с постоянным повторением этого, когда он вернется в лоно своего тихого, лишенного всяких событий университета.
  
  Через несколько мгновений Шоу заснул.
  
  Было уже средь бела дня, когда он проснулся и обнаружил, что голова Вирджинии почти лежит у него на коленях. Он улыбнулся ей, не двигаясь, чтобы не беспокоить ее. Она выглядела очень молодой, почти детской, во сне, с слегка приоткрытыми губами и безмятежным лицом. Из раны на ее голове образовалась корка; Это не выглядело слишком злым. Она могла бы скрыть это, немного изменив прическу. Шоу потер запотевшее окно рядом с собой и выглянул в унылую, удручающую морось, падающую, как одеяло, на бесплодную местность, простирающуюся на мили по обе стороны, пока далеко впереди не сливалось в крыши и дымоходы: Смоленск. В Смоленске будут гостиницы, где можно позавтракать, но Шоу не рисковал. Российские отели горячо требовали от своих посетителей документов, и, хотя они могли и не беспокоиться чрезмерно, за исключением случаев, когда гости останавливались на ночь, западному человеку все же не стоило рисковать, - как он сказал Хендерсону, когда несколько минут спустя Последний остановил машину и спросил о еде.
  
  Шоу сказал: «Я предлагаю подождать, пока откроются продуктовые магазины, а затем купить бутерброды или немного хлеба с сыром и тому подобное».
  
  «Сыр на завтрак?» Хендерсон выглядел очень больным, и его косматые брови приподнялись от болезненного удивления. "Пойдем, пойдем ..."
  
  «Есть еще обед и ужин», - заметил Шоу. «Вы можете найти что-нибудь еще на завтрак. Между прочим ... Я возьму на себя управление автомобилем на время, если ты устанешь, Хендерсон.
  
  Хендерсон покачал головой. «Я лучше оставлю себе команду, так сказать, на случай этих бессмысленных выборочных проверок. Помимо паспортов, я всегда могу сбить полицию с толку Уорт-Баттерсом ».
  
  Когда Хендерсон закрыл за собой стеклянную панель и повернулся спиной, Шоу уловил подавленный смешок Вирджинии. Он подмигнул ей. «Обязательный человек…» - пробормотал он.
  
  Вирджиния поморщилась. «Слишком гладко наполовину, и то, как он продолжает цитировать Уорт-Баттерса, почти неприлично».
  
  Машина снова завелась; Шоу сидел в своем углу молча и задумчиво. Он не совсем не доверял Хартли Хендерсону; такие дипломаты, как Уорт-Баттерс, в целом не делали старых приятелей из мужчин, которые могли бы стать угрозой безопасности; в их распоряжении было слишком много возможностей для досмотра, чтобы часто ошибаться, и одна эта машина казалась достаточным доказательством прекрасных связей Хендерсона - вряд ли он был бы достаточно безрассудным, чтобы сбить лимузин посольства, если бы он был тайным ... человек. И все же само появление этой быстрой роскошной машины было лишь мелочью, возможно, для полного спокойствия агента, действующего за железным занавесом ...
  
  В Смоленске через пятнадцать минут Хендерсон и Шоу, оставив девушку в машине, вышли и зашли в небольшой магазинчик. Они купили свежеиспеченный, но довольно серый на вид хлеб, немного масла и холодную черную колбасу, а также получили термос, наполненный горячим крепким кофе. Это и небольшая порция превосходного скотча отсутствующего дипломата настроили их всех и завершили лечение. Шоу и Вирджиния теперь были в порядке, забыв об ужасах Припяти, пока они пробирались через Смоленск и снова шли по Московскому шоссе на последнем долгом этапе пути в столицу. Как и обещал Хендерсон, для них не было дорожных проверок, хотя однажды им помахали в хвосте очереди машин, ожидавших такой проверки. Хендерсон, предупредив Шоу и Вирджинию по домофону, просто остался на краю дороги и непрерывно трубил в гудок, а солдат МВД мчался по линии, увидел пластинки с компакт-диском, окинул взглядом машину, казалось, узнав регистрацию. , и помахал им. В замкнутом пространстве сзади Шоу и Вирджиния обливались каплями крови, пока Хендерсон триумфально не поехал вперед под враждебными взглядами пассажиров ожидающих машин.
  
  Вскоре после этого Хендерсон, наконец преодолевший потребность поспать, свернул с дороги и попал в стоянку и пару часов дремал как кошка. Мимо них неслось движение, и никто не беспокоил их, а когда Хендерсон проснулся, он снова казался свежим, как маргаритка.
  
  * * *
  
  Они достигли окраин Москвы ранним вечером, когда солнце зашло по небу, посылая огромные малиновые и зеленые полосы высоко над куполами и куполами и высокими бетонными блоками города ... города, который выделялся черным, мрачным и монолитным и любопытно угрожающе на этом красном закате. Когда они вышли на улицы, заполненные пешеходами, Хендерсон нажал выключатель домофона.
  
  "Куда?" он спросил. «Не знаю, имеете ли вы в виду какой-то конкретный отель… откровенно говоря, Уорт-Баттерс пренебрежительно отзывался о том, что забронировал Superluxury. Он рекомендует Москву - по его словам, безусловно, лучшую ».
  
  «И, осмелюсь сказать, самый дорогой. Мы найдем что-нибудь подешевле, увидев наши посольства ».
  
  Тогда девушка его удивила. Она сказала: «Ну, вы знаете, это может звучать дико экстравагантное, но I ' м на празднике жизни , и я просто не буду подсчитывать центы. Я попробую «Москву», мистер Хендерсон - если, конечно, посольство меня поправит паспортно ».
  
  Хендерсон кивнул. «Если я найду дорогу, я отвезу вас в посольство США», - предложил он. «Скорее всего, вы пробудете там какое-то время, так что я не буду ждать. Надеюсь увидеть вас позже в «Москве» ... Кстати, на проспекте Маркса, где бы он ни был ».
  
  «Я найду его, - сказала она, - и спасибо».
  
  "Ничуть. А ты, Кейн?
  
  Шоу сказал: «Бросьте меня куда угодно. Я собираюсь позвонить в посольство и узнать, что они посоветуют, вместо того, чтобы часами сидеть в приемной ». Он посмотрел на улицу. «Я думаю, через дорогу метро… все в порядке, спасибо».
  
  Хендерсон притормозил и остановился у тротуара. Выйдя на тротуар, Шоу быстро взглянул на Вирджинию. Ее лицо было пустым и невыразительным. Шоу почувствовал себя странно обеспокоенным. Он не знал, по каким мотивам она могла присоединиться к Хендерсону в гостинице «Москва». Может быть, она просто хотела присмотреть за этим мужчиной… и, возможно, она могла бы делать это более эффективно, находясь еще ближе, чем просто из другого номера в том же отеле. Хендерсон, судя по его виду, мог быть чрезвычайно галантным с дамами, и нет лучшего способа узнать все мужские секреты. Если он у него был, то так и было.
  
  Шоу почувствовал странный укол ревности.
  
  Он смотрел, как машина выезжает из проезжей части. Вскоре он исчез. Он знал о возможном риске, выпуская девушку из виду, но ни в коем случае не мог отвести ее на тусовку в парке «Сокольники». Он пожал плечами и пошел к метро, ​​чувствуя, как в животе течет вода. Он снова вернулся в Москву - и скоро все закрутилось. Он не хотел бы находиться в этом мрачном, инопланетном городе, если и когда какой-нибудь британец выстрелит в товарища генерала Косьенко… если бы пули были на пути Конроя.
  
  Тем временем он должен был выполнить приказы Триса и установить контакт с PPL Jones. Он порылся в кармане, нашел пятнадцатикопеечную монету и направился к общественному телефону.
  
  14
  
  Посольство отреагировало быстро; Джонс, хладнокровный и уклончивый, был быстро поставлен на связь. В приказе Шоу говорилось, что он должен быть обычным туристом, потерявшим все свои деньги; с момента получения этих приказов положение вещей сильно изменилось, но он, тем не менее, придерживался инструкций, добавив, что он также потерял свой паспорт при обстоятельствах, которые он предпочел бы обсудить в посольстве.
  
  Джонс мягко сказал: «Да, вам лучше сделать это. Мы уже слышали о вас от властей ». Дыхание сквозь зубы зашипело в телефон. «Это чертовски неудобно, я не против сказать вам, мистер Кейн, но нам, очевидно, придется что-то делать для вас».
  
  «Я был бы очень признателен».
  
  «Увидимся в моем офисе через… посмотрим, через час. Посольство на Софийской набережной, 14. Где ты сейчас? »
  
  «Кутузовский проспект. Рядом с большим вокзалом ».
  
  «Ах да, это будет Киевский вокзал. На вашем месте я бы сел в метро на Киевской ». Джонс теперь был в своей фальшивой шутке. «Ближайшая станция к посольству - Кропотинская, и оттуда немного пешком». Он дал указания и добавил: «Это невозможно пропустить, это почти напротив Тайницкой башни, места, где начиналось строительство Кремля».
  
  Шоу сказал: «Большое спасибо, я найду тебя в порядке…» Линия грубо щелкнула у него в ухе; он положил трубку и вышел на улицу, смешавшись с москвичами и сделавшись максимально ненавязчивым.
  
  Он прошел до освещенной светом станции метро «Киевская» и сел на поезд, который ехал на согласованную встречу в парке «Сокольники». Зайдя на просторную станцию ​​с кондиционированием воздуха и заплатив стандартную плату в 50 копеек, он был впечатлен работой инженеров, построивших Киевскую, и архитекторов из Киева, которые ее спроектировали; Здесь не было ни гнетущей атмосферы лондонского метро, ​​ни убожества Нью-Йорка. Место было действительно красивым, с ярким и красочным южным обликом ... два ряда величественных колонн с мраморными облицовками, мозаичный пол и стены, отделанные мрамором разных цветов ... все это было далеко от Камден-таун и Доллис-Хилл. С потолков на него смотрели другие мозаики, всего их восемнадцать, мозаики из редкого камня и небольших фрагментов, обрамленные замысловатыми орнаментальными лепными узорами и изображающие памятные события в истории украинского и русского народов с Переяславской Рады 1654 года. вплоть до наших дней. Станция представляла собой превосходную смесь светло-серого уфалейского и бело-розового коелгинского мрамора с Урала, грузинского шрошского мрамора, темно-красного с белыми прожилками, желто-розового крымского мрамора Биюк-Янкой, украинского лабрадорита и красного порфира из Онежского озера ...
  
  Выйдя чуть позже на станцию ​​«Сокольники», Шоу направился к главному входу в парк на Русаковской улице. Еще не было темно; молодые пары гуляли в сумерках или сидели на скамейках. Это была сцена, удивительно похожая на все, что можно найти в Лондоне - в Гайд-парке или Кенсингтонских садах, и, как и они, парк имеет свои исторические корни, поскольку Сокольники на самом деле были остатками старинного леса, где когда-то давно жили люди. Цари продолжали заниматься соколиной охотой. В середине XIX века городская дума превратила лес в парк; и он стал популярным местом отдыха, связанным с революционным движением московского пролетариата с самых первых дней, и использовался еще в 1905 году для тренировки револьверов отрядами вооруженных рабочих, готовившихся к восстанию.
  
  Шоу пошел прямо по тропинке внутри Русаковских ворот, направившись к главной круговой поляне с ее семью расчищенными лучами через старый лес из дуба и вяза, кедра и сосны. Обойдя круг, он взял четвертый радиус с юга согласно приказу, пробираясь по тропинке между густо растущими деревьями. Вторая скамейка была занята парой влюбленных, которые не обращали внимания на Шоу, когда он проходил мимо. Он взглянул на часы; время было в запасе. Он пошел дальше, очевидно бесцельно, и свернул на широкий проспект, пересекавший его. Он прогулялся здесь некоторое время, а затем вернулся к четвертому лучевому пути. Посмотрев на нее, он увидел, что влюбленные двинулись и медленно идут в его направлении, держась за руки. Вторая скамейка с другого конца была пуста. Шоу пошел дальше и, пройдя примерно половину пути, увидел идущую к нему фигуру, медленно идущую, нюхая вечерний воздух, прохладный после дневной жары. Это был крупный мужчина с плечами, как у бизона. Этот человек подошел к пустой скамейке, сел и вытащил что-то, похожее на пачку сэндвичей. Подойдя ближе, Шоу увидел, что у мужчины без шляпы черные волосы, длинные и неопрятные, они тяжело падают на толстые очки в черной оправе; на нем были светлые брюки и свитер из тяжелой бледно-голубой шерсти. В целом он выглядел как студентка, к тому же голубого цвета… и это соответствовало фотографии, которую Шоу показал в Лондоне.
  
  Шоу подошел к скамейке.
  
  Он поймал взгляд человека… теперь он мог видеть, что он старше, чем он думал вначале. Он двинулся дальше и полез в карман за носовым платком в соответствии с распоряжениями о контакте, переданными отделом Триса. Вытащив ее, он уронил 25-рублевую купюру. После небольшой паузы мужчина крикнул по-английски: «Я говорю, вы уронили счет».
  
  Шоу остановился, сунул руку в карман и повернулся. Весело усмехнувшись, мужчина поднял темно-синюю банкноту. "Видеть?" он сказал. «25 рублей…» Он попытался сказать что-то по-русски, и Шоу усмехнулся в ответ. «Все в порядке, - сказал он. «Я тоже англичанин. И большое спасибо. "
  
  "Нисколько. Так так! Как приятно видеть другого англичанина ». Мужчина глубоко рассмеялся. "Как Лондон выглядит?"
  
  "Как всегда. Я полагаю, вы не видите в Москве столько англичан, не так ли? "
  
  «Не так много, чтобы неприятно слышать голос, который ты понимаешь. Я приехал с миссией World Oil Concession, пытаясь довести дело до конца, понимаете - я осмелюсь сказать, что вы читали об этом в газетах. Я здесь слишком долго, как мне кажется. Здоровяк возился со своим пакетом. - Не хочешь ли ты бутерброд? Мне нравится однажды так поесть… избавляет от необходимости быть общительным и выпивать галлоны водки ».
  
  Шоу понимающе ухмыльнулся. «Спасибо», - сказал он. Он сел на скамейку и принял бутерброд, который съел с неподдельным удовольствием. Несколько мгновений спустя Джонс наклонился вперед, положив предплечья на бедра, а голова склонилась к коленям. «Все в порядке», - тихо сказал он. «Мы можем поговорить, но говорите тихо. Я лучше сначала расскажу вам о себе. Я искренне привязан к торговой миссии - то есть, я пришел с ними несколько месяцев назад, как один из их отдела продаж, насколько известно, но на самом деле, чтобы наблюдать за тем, как лучшие парни ведут дела с русскими, чтобы убедитесь, что они никоим образом не обмануты или не скомпрометированы. Здесь торговля и политика не разделяются. Часть моей работы - поддерживать связь с коммерческим отделом посольства, и у меня там есть офис, и все это дает мне отличное прикрытие, чтобы я мог разобраться с этим делом Конроя. Теперь - я, конечно, получил известие от нашего друга из Лондона с тех пор, как вы уехали, но сначала я хотел бы вашу историю - подробно. Проницательно посмотрев на Шоу, он добавил: «Я так понимаю, вы попали в аварию?»
  
  "Верно." Как можно короче Шоу поместил Джонса в картину от начала до конца, а затем спросил: «Вы знаете этого персонажа, Хартли Хендерсона?»
  
  Джонс покачал головой и убрал с очков тяжелую прядь волос. «Не лично, нет. Я знаю, что сэр Хьюберт Уорт-Баттерс ожидал его появления. Почему?"
  
  «Думаешь, он на уровне?»
  
  Джонс удивленно рассмеялся. «Не спрашивайте меня! Все, что я могу сказать, это то, что Уорт-Баттерс не составит сомнений в компании. Он очень амбициозный человек, это наш Хьюберт, и к тому же он прав. Думаю, вы понимаете, что Хендерсон явно заботится о безопасности. Он сделал паузу. «Это американская девушка, о которой я хотел бы узнать немного больше - Вирджиния Маккинли, ты не сказал? Можете рассказать мне о ней?
  
  «Я рассказал вам все, что знаю, - сказал Шоу. «Лично я готов принять ее рассказ. У нее было много возможностей разыграть меня, но она ими не воспользовалась. На самом деле она мне очень помогла ».
  
  «Мммм… ну, что ты предлагаешь нам теперь с ней делать? Вы говорите, она пошла с ним в гостиницу Хендерсона?
  
  «Она пойдет, но сначала она звонит в посольство США по поводу своего паспорта. Если-"
  
  «Чертовски неловко, что ты ушел и потерял свою, старик».
  
  «Я знаю об этом! Однако, если вы хотите узнать мое мнение, я бы посоветовал вам связаться с американцами, сообщить им, что мы выясняем личность и работу мисс МакКинли, и разобраться и с ее паспортом, и с моим точно так же, - если еще не поздно. ”
  
  Джонс кивнул. "Дело принято. Было бы неплохо, если бы вы оба вместе перебрались в Москву. Он добавил: «Я полагаю, Хендерсон знает, что вы оба потеряли паспорта?»
  
  "Да. Конечно, это все, что он знает.
  
  «Совершенно верно, но мы должны принять во внимание его знание этого факта. Поговорим об этом с Уорт-Баттерсом. Джонс сделал паузу. «Я сказал вам, что получил известие из Лондона. Вам обещали проверить пассажиров автобуса.
  
  "Да?"
  
  Джонс пожал плечами. «Минус - абсолютно пустой. В отчете нет ничего, что было бы бесполезно. Ни один из тренеров никогда не выходил из строя с точки зрения безопасности, и ни у кого из них нет прошлого, которое на первый взгляд могло бы проверить Конрой. И чек Лондона был максимально исчерпывающим ».
  
  «Как мы оба знаем, проверки не на сто процентов надежны. Ничего о Виксе или Фосетте?
  
  «Ничего подобного под этими именами, но Лондон через Скотланд-Ярд откопал некоторую информацию, которая позволяет предположить, что они могли управлять крупномасштабными контрабандистскими кольцами под разными псевдонимами, хотя это так и не было доказано. Согласно тому, что вы мне только что сказали, это соответствует с одной стороны. Польские и советские службы безопасности, очевидно, имели преимущество над нами, как и ваша мисс Маккинли, если она искренняя. Но это все, что нужно ». Джонс взял ветку и стал тереть ею пыль между ног. «Я не придумываю этих двоих, но с нашей точки зрения они ясны, и в любом случае пройдет не много времени, прежде чем они втянутся - при условии, что они все равно живы. МВД будет их преследовать, и как только они окажутся в сети, они не смогут представлять никакой опасности для Кос-енко, даже если бы одним из них был Конрой ».
  
  «Согласен - как только они окажутся в сети! Но предположим, что они живы, но списаны, как считалось потерянными в Припяти? »
  
  «На самом деле они были», - ответил Джонс, подтверждая то, что Шоу уже слышал от Хендерсона. «Так что, если на то пошло, у тебя и с девушкой есть - по крайней мере, это то, с чем нас обманули. Честно говоря, я сомневаюсь, что дело закрыто, и эти двое будут вскоре обнаружены, если они не пошли в болото, и, опять же, то же самое относится и к вам. Без паспортов вы все в одной лодке, и она может утонуть в любой момент ».
  
  Шоу уклончиво хмыкнул и сказал: «Ну, в любом случае я хотел бы взглянуть на этот лондонский отчет».
  
  "Конечно. Он будет передан вам, как только мы исправим этот паспортный угол, - пообещал Джонс. «До тех пор, пока это не будет сделано, извините, но вы сами представляете угрозу безопасности, потому что рано или поздно вас и вашу девушку вызовут для допроса. Между тем, никто из вас не может передвигаться в безопасности - и, пожалуйста, не воображайте, что мы можем спрятать вас в посольстве, потому что это вообще не работает. ОН ничего из этого не коснется, и я, честно говоря, не могу сказать, что виню его ».
  
  «Я бы подумал, что пора посольству предпринять какие-то действия. Они должны знать, что это важно ».
  
  «Есть, - заверил его Джонс. «Не сомневайтесь в этом. Но нужно принять во внимание так много соображений ». Он снова возился с веткой, создавая бессмысленные шаблоны. «В Лондоне вы поняли, что некоторые дипломатические переговоры находятся на непростой стадии, не говоря уже о различных важных торговых сделках, в том числе о той, в которой я участвую. Россия искренне стремится достичь соглашения с Западом по всевозможным сложным вопросам ... и, как вы также знаете, и Восток, и Запад довольно быстро переходят в состояние мирного сосуществования, которое, как мы надеемся, станет постоянным - и Конечно, когда я говорю «Восток», я имею в виду Россию, а не Китай. Они говорят, что возможное постоянство этой фазы будет в основном обусловлено двумя причинами: тем фактом, что водородная бомба существует и будет существовать, и тем фактом, что у России есть Китай на пороге и всегда будет. Россия боится войны отчасти потому, что знает, что Китай нанесет им удар в спину. Тем не менее, статус-кво может быть нарушен, и, на мой взгляд, довольно легко. Русские до сих пор не доверяют нам ни на дюйм, и никогда не верят, если вы спросите меня. Итак - если на данном этапе, в частности, посольство Великобритании должно быть связано с сокрытием паспорта британца, разыскиваемого в связи с разгромом дорожной проверки и смертью пары сотрудников полиции безопасности, какой бы незначительной ни была эта связь на самом деле - что ж, вы можете себе представить результаты ».
  
  «Так же плохо, как позволить убить Косяенко?» - язвительно поинтересовался Шоу. «Если я не получу помощи от посольства и меня втянут, кто возьмется за дело? Ты?"
  
  Джонс бросил на него быстрый взгляд искоса. На его лице внезапно отразилась неприязнь. «Нет причин, по которым это должно возникать. Я собираюсь предложить вам курс действий, который, как я считаю, является единственно возможным в данных обстоятельствах, и который оставит вас в полной ясности в том, что касается российских властей. Я не собираюсь оспаривать элемент риска, но, честно говоря, я не считаю его очень большим ».
  
  Шоу приподнял бровь. "А предложение?"
  
  «Что вы отдаете себя МВД здесь, в Москве».
  
  Шоу недоверчиво уставился на него. " Что ты сказал?"
  
  Джонс язвительно рассмеялся. «Вы слышали - и просто расслабьтесь! Дайте мне закончить, и вы убедитесь, что все не так плохо, как вы думаете. Сходи в МВД и сделай из этого чистую грудь. Вы опытный агент, старик - не говорите, что вы не придумали историю, которую готовы рассказать им, если вас арестовали по дороге в Москву? »
  
  Шоу неохотно согласился. «У меня все было готово». Он рассказал Джонсу историю, которую рассказал Вирджинии. «Но послушайте, - сказал он, - а что, если люди в Минске все еще верят, что мы потерялись в Припяти? Разве мы не отбросили бы чертовски счастливый иммунитет, следуя твоему плану?
  
  Джонс сказал: «Я уже сказал вам, что я не верю, что они действительно так думают, и что бы они ни думали, это не вернет ваш паспорт. Между тем ваш рассказ должен освещать ситуацию. Как вы правильно сказали, багаж в автобусе мог украсть любой. Нам не нужно особо беспокоиться о вашем визите после мероприятия, но вам придется дать мне Webley Фосетта. Это компромат, согласны?
  
  «Я знаю - теперь я дозвонился до Москвы! Во-первых, его уволили. Пуля все еще будет в карете ».
  
  "Довольно. Что ж, что касается остальной части твоей прикрытия… - он пожал плечами. «Да, это все совершенно логично. Расскажите правду о том, что Хендерсон подвез вас в Москву, конечно - они могут это проверить. По прибытии сюда вы связались с посольством - хотя вы никогда не упоминаете имя Джонса - и вам сказали, что вы должны обратиться в МВД за возвратом паспорта, что, по сути, это все, что мы могли бы вам посоветовать. , официально. В любом случае, посольство не сделает для вас большего, и, честно говоря, вы немного обижены. Сыграйте эту строчку. Вы видели человека по имени Хенникер, Джеффри Хенникер - я исправлю это с нашей стороны. Хенникер невысокий, толстый, сорокалетнего, лысый, темные усы, высокий голос - на всякий случай они спросят. Мы официально поддержим вас в этой степени в вашей роли Стивена Кейна ».
  
  "И не дальше?"
  
  «Естественно, нет».
  
  «Я не очень люблю раскладываться на тарелке».
  
  И снова Джонс сказал: «Естественно, нет. Я это понимаю. Но уверяю вас, беспокоиться не о чем - при условии, что лондонские парни хорошо обработали ваш паспорт, а я уверен, что они это сделали. Я очень хорошо знаю нашего общего друга. Он ничего не сдает, пока не станет стопроцентным. Вы, как и вы, из Министерства обороны, а до этого из Адмиралтейства, вероятно, склонны нас обнюхивать - и это взаимно! » - добавил он, ухмыляясь. «Но вы можете положиться на нас, уверяю вас. А пока я договорюсь с американцами, чтобы та же процедура была проделана с мисс Маккинли ...
  
  Шоу выглядел насмешливым. «Устроить - или порекомендовать?»
  
  Джонс рассмеялся. «Им просто нужно будет последовать их примеру - это дело должно быть согласовано. На самом деле вам лучше обоим явиться в штаб МВД вместе, так как именно так вы ехали из Минска ». Он взял бутерброд и с удовольствием жевал. - Очень хорошо эти, - пробормотал он.
  
  "Превосходно. Кстати, есть ли у вас какие-нибудь новости об остальной части тренерской вечеринки? »
  
  "Не много. Мы понимаем, что за ранеными хорошо ухаживают, но пока никто из сотрудников посольства не имеет доступа к ним, то есть к тем, кто находится в больнице. Не спрашивайте меня, почему, потому что я не знаю. Полагаю, это русский ум в действии. Нам еще даже не сообщили имена погибших. И не забывай одну вещь: кем бы ни был Конрой, он вполне мог оказаться среди мертвых ».
  
  Шоу согласился. «В таком случае мы ни о чем не беспокоимся - кроме, конечно, того, что он вряд ли мог выполнять эту работу в одиночку. Я хотел бы знать, когда что-нибудь произойдет », - добавил он. «Кстати, как вы свяжетесь со мной в будущем?»
  
  «На самом деле я не буду», - сказал ему Джонс. "Слишком рискованно! Однако, если вам нужно связаться со мной, вы можете позвонить мне в посольство, назвав вымышленное имя… допустим, о, Аркрайт подойдет… на всякий случай, знаете ли, они включат прослушку. Допустим, у вас есть вопрос об импортных пошлинах на ввоз в Великобританию некоторых вещей, которые вы купили. Я дам вам время, как сегодня вечером, а в это время я буду проходить мимо трупов в Мавзолее Ленина. Но - и я знаю, что вам это сказали - вы обращаетесь ко мне только в случае крайней необходимости ». Он хлопнул Шоу по плечу и улыбнулся. «Не волнуйтесь, с этого момента я буду работать быстро. Если вы пройдете по южной стороне Красной площади примерно через девяносто минут после того, как мы расстаемся, я надеюсь, вы наткнетесь на мисс МакКинли. Если вы это сделаете, вы можете принять это, она строго на уровне, потому что я полностью проверил в посольстве США. Она передаст вам ваши приказы. И имей в виду, что я точно не собираюсь рисковать твоей жизнью, старик. Это сработает, не бойтесь этого! » Он сделал паузу; его глаза за большими очками, казалось, насмехались над Шоу, и его рот внезапно искривился. Он продолжил: «Ну, а теперь давайте возьмем пистолет друга Фосетта, если вы не против. Осторожно, как передать это ».
  
  Шоу протянул «Уэбли», и Джонс засунул его за пояс своих брюк, где его скрывали тяжелые складки свитера. Затем, допив оставшиеся бутерброды, Джонс поднялся на ноги, небрежно помахал Шоу и зашагал прочь по дорожке. Шоу смотрел, как синий свитер растворяется в сгущающейся темноте, а потом тоже встал, прежде чем кто-то запер ворота на ночь. Ему все меньше и меньше нравилось это задание, и его не особо волновало ощущение, что он находится в руках PPL Jones. Ему казалось, что мастер Джонс, несмотря на все свои разговоры, недостаточно серьезно относится к этому делу; и, по приблизительным подсчетам, он имел в десять раз больше опыта работы Джонса в этой сфере под прикрытием. Джонс сказал, что элемент риска незначителен, и действительно, для Джонса он был незначительным.
  
  Пятнадцать
  
  Восемьдесят минут спустя Шоу, утомленный временем, медленно шел по южной стороне Красной площади в Москве, мимо собора Василия Блаженного, построенного Иваном Грозным в память о покорении Казани, мимо луковичного купола его высокой площади. центральная часовня. Он прошел под стенами Кремля и доминантой 500-летней Спасской башни, главного портала древней крепости. Здесь, на Красной площади, Шоу находился на земле, пропитанной советской историей. Здесь в 1917 году происходили последние битвы московского пролетариата за Советскую власть; погибшие похоронены в братской могиле у подножия Кремлевской стены. Здесь находился большой мавзолей Владимира Ильича Ленина, облицованный черным и серым лабрадоритом и красным гранитом с Украины, и гранитные столбы, поддерживающие венчающую плиту из красного карельского порфира. Шоу выглядел столь же заинтересованным в своем окружении, как и любой турист с Запада, но не более того. Он общался со случайным полицейским, продолжая выглядеть равнодушно и умудряясь скрыть тот факт, что в любой момент ожидал, что его попросят предоставить документы. Он чувствовал, что обязательно должен выделиться на милю; что теперь каждый человек в форме будет за ним на страже. В конце концов, Джонс был прав; он не мог так долго продержаться - по крайней мере, ни разу до российских властей не дошло, что двое из пассажиров автобуса, объявленных пропавшими без вести, приехали в Москву на машине. И к этому времени Хартли Хендерсон наверняка упомянул бы об этом долгом путешествии.
  
  Пятнадцать минут спустя Шоу все еще шел и то и дело поглядывал на великолепный циферблат Спасской башни, прислушиваясь, как большой двухтонный колокол Семена Ножжухина бьет час - и становился все более тревожным теперь, когда время встречи истекло и Вирджинии не было и следа. Теперь было темно; Ночью Москва казалась более грозной. Шоу обычно не любили фантазии о местах, в которых он находился по долгу службы, но он работал в России раньше и никогда не знал ни минуты настоящего покоя или покоя с того времени, когда он пересек границу, до тех пор, пока занавес снова не был задернут. за ним. И этот раз не стал исключением.
  
  С огромным облегчением, когда он снова прошел прямо по Красной площади, он увидел девушку, идущую ему навстречу со стороны Москворецкого моста.
  
  * * *
  
  «Вы разговаривали с кем-нибудь из посольства Великобритании?» он спросил. Они шли по улице 25 Октября, возвращаясь в общую сторону парка «Сокольники». Вирджиния официально освободилась, устала и волновалась.
  
  Она сказала: «Да, да. Ваш контакт. Есть сообщение. "
  
  «Давай получим».
  
  «Приказы», ​​- сказала она. "Для тебя."
  
  "И они?"
  
  «Действуйте, как уже было предложено».
  
  «МВД?»
  
  Она кивнула, не говоря ни слова.
  
  "И ты тоже?" он спросил.
  
  - Думаю, я тоже.
  
  «Ваше посольство согласно?»
  
  Она устало сказала: «Стив, у них просто нет выбора, как и у твоих людей. Мы тоже. Наши паспорта были в чемодане курьера ... было бы самоубийством выдавать свежие, новые подделки ».
  
  «Под новыми именами, с красивыми фальшивыми въездными марками?»
  
  «Они бы не стали его носить», - категорично сказала она ему. «Я действительно говорил об этом, но на самом деле я не уверен, что это сработает, если они согласятся. Во всяком случае, приказы достаточно ясны. В вашем случае, - добавила она, - они исходят от этого человека Уорт-Баттерса, а не от Джонса.
  
  "Действительно ли они?" Он изучал ее. "А в вашем случае?"
  
  «Противоположный номер Уорт-Баттерса в нашем посольстве». Она улыбнулась, ее губы слегка скривились. «Это бесполезно, Стив. Никто нас не хочет знать… Наверное, только МВД! Мы должны просто делать то, что нам говорят, вот и все ». Шоу яростно сказал: «У меня есть половина ума, чтобы порезать МВД и лечь в квартире Джонса на Рогоской улице, только у него, вероятно, будут котята на публике от одной этой идеи!»
  
  "Готов поспорить, он бы это сделал". Она добавила: «Если это хоть как-то утешает, позвольте мне повторить, что я считаю ваше посольство абсолютно правильным».
  
  Он натянуто ухмыльнулся. «Да, да! Что ж, если мы собираемся сдаться, давайте продолжим. По ходу дела мы убедимся, что наши истории проверены. Мы должны быть точными в словах, Вирджиния.
  
  * * *
  
  С ними обращались учтиво, но жарили очень тщательно - и отдельно, в кабинетах, похожих на камеры, с электрическими лампами, направленными им в глаза. Человек, имеющий дело с Шоу, представился полковником Андреевым, и на протяжении всего разговора Андреев оставался почти невидимым за этим ужасным светом, хотя Шоу мог видеть очертания крупного, неповоротливого человека с плоским, приплюснутым лицом и любопытным монголоидом. нос. Рядом с лампой стояла коробка рахат-лукума, и то и дело Андреев тянул руку за кусочком. Два бойца МВД с гранитными лицами стояли позади жесткого стула, на котором сидел Шоу. Голос Андреева был резким, но вежливым - даже с оттенком дружелюбия, когда он сказал Шоу, что посольство Великобритании уже связывалось с ним.
  
  "Что они сказали?" - столь же вежливо спросил Шоу.
  
  Россиянин отмахнулся от вопроса. «Ты простишь меня. Только вы и только вы должны рассказывать свою историю и удовлетворять меня в отношении вашей добросовестности. То же и с молодой американской девушкой. Вы понимаете?"
  
  «Я понимаю, полковник Андреев».
  
  Андреев мягко сказал: «Хорошо, хорошо! Тогда мы начнем и надеемся, что не задержим вас здесь надолго ». Русский откинулся на спинку стула; Шоу больше не мог видеть даже его очертания, и голос, казалось, доносился до него из космоса, пустого пространства за светом. Андреев мягко спросил: «Пожалуйста, объясните, что вы делаете в России, мистер Кейн?»
  
  Шоу пожал плечами. «Разве вы этого уже не знаете?»
  
  «Я хочу, чтобы вы сказали за себя, мистер Кейн».
  
  «Я турист, вот и все. Вы знаете, что я был на борту этого тренера - в конце концов, именно так я расстался со своими бумагами ».
  
  - Да, - шелковисто сказал Андреев, - я знаю это - естественно. Желаю заверить вас, что вы приехали в Россию только с целью отдыха. Турист ... это термин, допускающий очень широкое толкование ».
  
  Шоу сказал: «У тебя есть такая уверенность».
  
  "Хороший! И твое имя?"
  
  «Ты тоже это знаешь. Трость ... Стивен Эдвард Джессоп Кейн ...
  
  «Это ваше настоящее имя при крещении?»
  
  "Это-"
  
  «У вас нет псевдонимов?»
  
  «Нет, но если бы я был шпионом, ты бы не ожидал, что я тебе скажу, не так ли?»
  
  Андреев засмеялся. «Пожалуй, стоит попросить вас иметь в виду, что этот разговор записывается на пленку. Любая ложь сейчас вернется в норму позже. Пожалуй, мне стоит также отметить, что я являюсь сотрудником КГБ - Комитета госбезопасности - а не только МВД. А теперь - при чем тут катастрофе, в которой погибли двое наших людей?
  
  Шоу, который был потрясен, обнаружив, что столкнулся с КГБ, твердо сказал: «Ничего особенного. Если вы сомневаетесь в моем слове, вы можете спросить любого из пассажиров ».
  
  «Естественно, это будет сделано. А пока я хочу услышать историю крушения и событий, приведших к ней, вашими словами. Мне нужно очень полное описание, мистер Кейн.
  
  Шоу согласился. Андреев, похоже, удовлетворился своим заявлением. К настоящему моменту россиянин должен был передать эту историю по телефону из Минска и, таким образом, был бы в состоянии провести собственную текущую проверку многих деталей. Когда Шоу закончил, позади боя воцарилась тишина, а затем, внезапно и резко, Андреев изменил свой подход, его манеры стали угрожающими и враждебными. «Почему ты оставил тренер и убежал?» он потребовал.
  
  «Я ушел от тренера по понятным причинам, - огрызнулся Шоу. «Если бы вы были способны двигаться, стали бы вы торчать в разбитом автомобиле, который, насколько вы знаете, может загореться в любую минуту? Разве вы не хотели бы выбраться из возможной смертельной ловушки? »
  
  «Не я должен на это отвечать», - отметил Андреев. «Вы - тот, кого допрашивают. То, что я или кто-либо другой сделал бы, не является доказательством. Почему же тогда ты не сдался, когда наши войска начали поиски? »
  
  «Из-за трещины на голове у меня пошла морда», - терпеливо сказал Шоу. «Мисс Маккинли тоже пострадала - вы сами видите, у нее на лбу довольно неприятный синяк. Оказавшись на открытом воздухе, я обнаружил, что спотыкаюсь в темноте вдали от дороги. Думаю, меня из тренера вывел инстинкт. Во всяком случае, следующее, что я сильно запомнил, - это приезд полицейской машины и грузовиков… и началась стрельба. Я все еще не совсем понимаю последовательность событий. Во всяком случае, я был напуган и, наверное, запаниковал. Я не хотел идти в ногу с этими пулями, полковник Андреев ... и у меня тоже была идея, что меня могут как-то обвинить в катастрофе ...
  
  "Почему?"
  
  «Ну, конечно, не потому, что я имел к этому какое-то отношение, как я уже говорил. Просто потому, что я был одним из участников. Насколько я знал, я мог быть единственным, кто остался в живых - точнее, мисс Мак-Кинли и я могли быть последними двумя. Я подумал, что нас могут заставить нести банку, если вы понимаете, что я имею в виду. Я же сказал тебе - я запаниковал! » Шоу вспотел и сильно разыгрался. «Я не могу анализировать свои причины, полковник. Теперь я понимаю, что, возможно, мне следовало крикнуть и сдаться, но тогда я это не понимал ».
  
  «Было бы разумнее, да», - согласился Андреев. Он сделал паузу, и послышались звуки открывания ящика. «А теперь, мистер Кейн. У нас есть ваш паспорт ... чтобы установить, что вы действительно являетесь тем, кем себя называете, вы сейчас ответите на несколько личных вопросов. В вашем паспорте указано, что вы государственный служащий. Бестелесный голос, казалось, теперь ударил по усталому мозгу Шоу. «Какой отдел государственной службы?»
  
  "Министерство обороны. Счетный отдел ВМФ.
  
  "Раздел?"
  
  «Офицерские пенсии».
  
  «Имя руководителя вашей секции?»
  
  «Я учусь в высшем классе. У меня есть руководители отделов ». Он был благодарен за исчерпывающий брифинг по Кейну.
  
  "Их имена?"
  
  «Картер, Харрингтон, Нэсмит, Клаттербек, Уолш…»
  
  "Ваш следующий начальник?"
  
  «Хоторн, мистер Джон Хоторн».
  
  «Все это будет проверено через наши лондонские агентства, мистер Кейн. Вы женаты или одиноки? »
  
  "Женат, как ты можешь ..."
  
  "Имя вашей жены?"
  
  «Этель… Этель Мэри».
  
  "Дети?"
  
  «Одна девушка, Мэй».
  
  "Адрес?"
  
  «167, Деррикфорд Уэй, Туикенхэм, Миддлсекс».
  
  «Просили ли вас когда-нибудь выполнять особые обязанности для вашего правительства?»
  
  «Под особыми обязанностями», - спросил Шоу, - «Вы имеете в виду шпионаж?»
  
  «Вы можете выбрать собственное слово, мистер Кейн».
  
  «Тогда ответ - нет, никогда».
  
  «Даже не для того, - раздался настойчивый голос, - чтобы рассказать о том, что вы видели во время отпуска за границей ... например, в Советском Союзе?»
  
  Шоу покачал головой. «Конечно, нет. Во всяком случае, я никогда раньше не был в России, полковник Андреев. Я же сказал - это просто праздник. Уверяю вас, здесь нет никаких условий ».
  
  «По какой причине вы приехали в Россию?»
  
  Я пришел сюда, подумал Шоу ... Он сказал с некоторой жарой: «Если вы имеете в виду, почему вы решили приехать в Россию на отдых, я согласен, что в мире есть более гостеприимные страны! Но так сложилось, что меня интересует Россия, как, собственно, и многие из нас на Западе. Ваша страна всегда в новостях - на самом деле, она делает много новостей, не так ли? " Он поднял руки. «Есть ощущение… истории в процессе становления. Кроме того, мне нравится видеть коммунистический мир в действии на его собственной территории ».
  
  "Да я вижу." После этого последовала долгая пауза; единственными звуками, нарушающими тяжелую тишину, были легкое шарканье ног сотрудников МВД на заднем плане, звук их дыхания, скрип кожаных ремней. Сам Андреев все еще оставался невидимым и совершенно безмолвным за тусклым светом, светом, который посылал валы боли теперь через воспаленные глаза Шоу. Затем Андреев сказал: «Хорошо, мистер Кейн. Теперь мы немного углубимся в вашу личную историю. Прежде всего, назовите мне имена ваших родителей, бабушек и дедушек… »
  
  * * *
  
  Это продолжалось еще четыре часа.
  
  Вопрос за вопросом, каждый наступает на пятки предыдущему. Вопросы о семье, доме и друзьях, об отношениях, об отношениях и связях Этель Мэри Кейн. Дата, время и место их свадьбы, как долго они были помолвлены, где родился ребенок. Вопросы, очевидно случайные среди всего этого и между порциями рахат-лукума, о его работе и людях, с которыми он работал, о его контактах с высшими постоянными должностными лицами и с младшими членами правительства. Были и другие вопросы - о его интересах и занятиях, а также о том, какие книги он читал - вещи, которые, как казалось Шоу, как опытному агенту, не имели ни малейшего отношения к делу. Но с течением времени он становился все более и более опасным, поскольку где-то в архивах высшего уровня безопасности Советского Союза должно быть очень полное досье о деятельности командира Эсмонда Шоу, бывшего сотрудника старого подразделения военно-морской разведки. вместе с подробным описанием внешности - и, возможно, даже фотографиями. Агенты никогда не могли быть уверены, что они не были сфотографированы мужчинами или женщинами с миниатюрными камерами, скрытыми за их личностями. Если бы это зондирование продолжалось намного дольше, то некоторые вещи могли бы начать проявляться, и можно было бы отметить определенное сходство между Стивеном Кейном и Эсмонд Шоу ...
  
  Поэтому он был очень удивлен и обрадован, когда ранним утром следующего дня полковник Андреев неожиданно улыбнулся, снова полез в свой ящик и швырнул ему что-то через стол.
  
  Это был его паспорт.
  
  «Вы удовлетворили меня, мистер Кейн, - добродушно сказал Андреев, - и вы можете идти… по крайней мере, вы будете свободны, если согласитесь оказать нам свою помощь в… определенном деле».
  
  Шоу, голова которого кружилась от боли и тошнотворной усталости, уставился на него. «Я не понимаю…»
  
  «Тогда позвольте мне объяснить». Андреев что-то огрызнулся в охранников МВД, и один из них резко упал, а затем пересек комнату и включил бой над головой. В то же время Андреев потянулся и выключил дьявольскую лампу, сияющую на лице Шоу, а затем нажал кнопку звонка на его столе. Он сказал: «Минутку, прежде чем я углублюсь в детали. Пришло время нам выпить вместе друг с другом ». Он подал знак солдатам, которые отступили; когда они уходили, вошла девушка в черной форме с серебряным подносом, на котором стояли чашки и дымящийся чайник с кофе, а также бутылка водки и несколько стаканов.
  
  Андреев вежливо спросил: «Что вы хотите, мистер Кейн?»
  
  «Я был бы рад кофе». Шоу расслабил свои окоченевшие конечности, гадая, что будет дальше. Он с благодарностью пошевелил мышцами шеи и плеч, потирая глаза, благодарный за то, что свет наконец-то погас. «А после этого… я бы тоже мог пить водку».
  
  «И оно у вас будет! Вы прошли через тяжелое испытание, и мне очень жаль, но это уже в прошлом, не так ли? " Андреев, его плоское лицо теперь светилось доброжелательностью, задумчиво налил две чашки кофе, когда девушка вышла из комнаты, ее взгляд с интересом задержался на Шоу. Затем русский офицер посмотрел в глаза Шоу и тихо сказал: «Я попрошу вас сделать для нас небольшую работу».
  
  "Какой вид работы?"
  
  «Работа, так сказать, по сбору информации». Голос был мягким, убедительным. «Это не сложно и не опасно, но это важно, и вам будут хорошо платить, действительно, очень хорошо, если вы согласитесь помочь». Полковник КГБ помолчал, а затем слегка приподнял плечи. «С другой стороны, если вы не согласны… но, возможно, мне не нужно вдаваться в подробности о том, что произойдет с вами и вашей семьей, если вы не согласны, мистер Кейн?»
  
  Шестнадцать
  
  Шоу был слишком полон решимости сохранять естественность своих реакций, чтобы оценить иронию этой неожиданной ситуации; Фактически, он был застигнут врасплох, и его более чем интересовали последствия предложения Андреева. Ему нужно было узнать больше, но он должен был играть хладнокровно, ступить по канату между принятием и отказом, показать все надлежащее негодование, смешанное со страхом, что было бы нормальной реакцией Стивена Кейна на любое предложение о том, чтобы он со- так поступают с КГБ.
  
  Тем временем Андреев внимательно наблюдал за ним через край кофейной чашки. Через некоторое время русский сказал: «Ну, Кейн?»
  
  Шоу откашлялся. «Я, конечно, не собираюсь шпионить за вами», - сказал он. «Я уверен, что вы действительно не ожидаете, что я сделаю что-нибудь против интересов моей страны, полковник Андреев».
  
  «Я понимаю ваше нежелание, естественно, но вы преувеличиваете», - легко ответил Андреев. Он сделал выразительный жест. «Вы застали врасплох, и это естественно. Вы должны серьезно подумать, но быстро, быстро. Я могу помочь, возможно, успокоить вас на шпионском аспекте, который вы подняли. Русский наклонился вперед, не сводя глаз с Шоу. «Мы не ищем информацию, которая может быть использована против общей безопасности вашей страны или любой западной державы - что вы увидите. Вас не просят шпионить в том смысле, в котором вы, вероятно, использовали бы это слово. Я уверяю вас в этом абсолютно. Вы хотите, чтобы я объяснил более подробно? "
  
  «Я думаю, тебе лучше».
  
  "Очень хорошо." Андреев замолчал, постукивая пальцами по столу. - Вы сказали нам то, что мы уже знаем, а именно то, что вас привез в Москву человек по имени Хендерсон, который находится в близких отношениях с сэром Хьюбертом Ворт-Баттерсом из вашего посольства. Вы сами, кажется, подружились с этим человеком Хендерсоном. А теперь - согласитесь ли вы, что это дает вам отличное представление о сотрудниках посольства, в частности, о очень высокопоставленных сотрудниках посольства? »
  
  - Полагаю, может, - осторожно ответил Шоу. «Но не обязательно. И если вы предлагаете мне использовать этот контакт, чтобы помочь вам в вашей шпионской работе, то ответ - нет, полковник.
  
  Андреев пожал плечами, но это не выглядело особенно расстроенным. Он любезно пробормотал: «Мне очень жаль. В таком случае вам не дадут свободы. Я хочу прояснить это, Кейн.
  
  «Но ты уже сказал, что доволен всем, что я тебе сказал!»
  
  «Это правда, но ...»
  
  «Что ты имеешь против меня? За что ты меня держишь? Как вы думаете, посольство Великобритании не начнет задавать вопросы, если меня сразу не освободят? »
  
  Андреев засмеялся. «Несомненно, они это сделают, но с посольствами никогда не бывает серьезных трудностей. Мы будем обвинять вас в получении информации в Советском Союзе - и, поверьте, мы вас больше не отпустим! » Он пожал плечами. «С другой стороны, если вы будете делать то, что мы хотим, вам не только будут хорошо платить, как я уже сказал, но и вы будете совершенно свободны снова выйти за наши границы, как только ваша работа здесь будет завершена».
  
  «Откуда я это знаю?»
  
  И снова Андреев засмеялся. «Вы, конечно, не знаете - позвольте мне быть с вами совершенно честным! Вы можете только доверять мне - и помните, что свобода, в которую, возможно, в своем сердце вы не верите, по крайней мере лучше, чем уверенность в полной потере этой свободы с этого момента. Ты никогда не был в тюрьме, Кейн? Последняя фраза была выбита как пуля.
  
  "Конечно, нет, я ..."
  
  «Тогда вы должны использовать свое воображение! Подумай, Кейн… подумай, каково это, никогда больше не быть свободным. Пойти из этой комнаты в камеру в Лубянской тюрьме, никогда больше не увидеть свою семью, никогда не почувствовать дуновение свежего ветра, солнце на спине ... никогда не увидеть зеленые поля и леса, знать, что все это навсегда в прошлом! » Он приподнял бровь, снова мягко говоря. «Вы могли бы вынести это, как вы думаете, ради какого-нибудь фантастического идеала патриотизма?»
  
  "Я не-"
  
  «Кроме того, - перебил Андреев, - из ваших ответов на мои вопросы ранее у меня сложилось впечатление, что вас интересовал Советский Союз. Вы действительно так и сказали. У меня сложилось мнение, что, хотя вы определенно не коммунист, в нашей системе есть многое, что вы не находите неприятным, и многое, чем вы восхищаетесь в наших достижениях. Если это так, то подумай, Трость, подумай хорошенько! Не отказывайтесь от своей жизни по прихоти. Я бы сказал, ваша страна не отличается благодарностью тем гражданам, которые страдают от ее имени. Поэтому я прошу вас подумать - пока не стало слишком поздно ».
  
  Шоу встал и беспокойно зашагал взад и вперед по комнате, не обращая внимания на Андреева, хотя русский внимательно наблюдал за ним. Шоу достал носовой платок и вытер лицо, затем нервно размял его между ладонями. Через некоторое время он остановился перед Андреевым. Он спросил тихим голосом: «В чем же тогда работа? Я не могу сказать больше, пока не узнаю это по крайней мере, не так ли? "
  
  «Это разумно». Сотрудник КГБ улыбнулся и налил водки в два стакана. Он подтолкнул одну через стол к стулу Шоу. «Сядьте еще раз, - дружелюбно сказал он, - и я вам скажу». Шоу повиновался, и русский залпом взял свою водку, вытер губы и снова налил себе стакан. «Вот такая ситуация. У нас есть сообщения о том, что определенные китайские элементы проникают на нашу территорию. Они пришли в район реки Чалок, что недалеко от озера Байкал, и, как полагают, пришли через Монголию, где берет начало река Чалок. У этих китайцев есть действительные документы, в которых наши службы безопасности не могут винить, но тем не менее мы считаем их фальшивыми. За этими людьми наблюдают, но пока не более того ». Андреев сделал еще глоток водки, затем резко поставил свой стакан на стол. Скрестив руки и опустив голову, он пристально посмотрел на Шоу. «Теперь - мы также считаем, что ваше посольство Великобритании по причинам, которых мы не знаем, обеспокоено этим больше, чем они хотели бы признать».
  
  "Почему это должно быть?"
  
  Андреев пожал плечами. «Я сказал вам, мы не знаем».
  
  «Да, но у тебя нет вообще никаких идей. В любом случае, почему им должна быть интересна эта область? »
  
  Андреев сказал: «Потому что - и мы сейчас не скрываем этого - в целом районе Байкала есть очень значительные залежи урана. Мы успешно работаем там много лет, но в последнее время этот район стал для нас более ценным, чем раньше. Сегодня в Слюдянке, на южной оконечности реки Чалок, находится центр очень большой атомной промышленности. Может быть какая-то связь, и это все, что я могу сказать, Кейн. Что касается вас, то суть заключается в следующем: мы хотим знать, чем занимается ваше посольство - действительно ли они поддерживают китайское проникновение, и если да, то с какой целью. Также то, что собираются сделать китайцы ».
  
  "А других путей нет?" - мягко спросил Шоу.
  
  «Наши обычные методы получения информации, - одинаково гладко ответил Андреев, - оказались бесполезными, поэтому нам нужна другая помощь. Что может быть лучше англичанина - англичанина, который уже дружит с этим человеком Хендерсоном? » Он тяжело наклонился вперед. «Теперь ты понял, Кейн?»
  
  «Возможно», - нахмурившись, ответил Шоу. «Что бы вы хотели, чтобы я сделал тогда… если я согласен, то есть?»
  
  - уверенно сказал Андреев. «Ты согласишься, потому что на самом деле у тебя нет выбора, Кейн. Вот что вы сделаете. Через Хендерсона вы свяжетесь с сэром Хьюбертом Ворт-Баттерсом…
  
  «У меня не было опыта в подобных вещах, - вмешался Шоу. - Меня бы взбесили в первые пять минут».
  
  «Ах, но я расскажу об этом в один момент, Кейн! Я уверен, что вы сможете и найдете много ценного ».
  
  «Я очень в этом сомневаюсь. Если то , что вы говорите, правда - если посольство действительно является участием - никто никогда собираемся говорить кому - либо об этом, меньше всего меня «!
  
  «Но вот в чем ты ошибаешься!» - нетерпеливо сказал Андреев. «Во всех вопросах получения секретной информации можно было бы сказать примерно одно и то же, однако многие тщательно охраняемые секреты на самом деле обнаруживаются, как вы должны знать сами, - и не всегда в результате кражи документов, Кейн».
  
  «Разве вы не можете, - спросил Шоу, - узнать что-нибудь напрямую от китайцев? Проникнуть в их посольство? »
  
  Андреев покачал головой. «Это было бы невозможно. Это будет сделано по-моему, и ты, Кейн, будешь моим помощником. И в этом конкретном случае вы сами собираетесь сказать Хендерсону именно то, что я вам сказал, - но до этого момента только в нашем разговоре . Это понятно?"
  
  Шоу чувствовал себя таким же потрясенным, как и выглядел. «На данный момент действительно очень грязно. Я совсем не с тобой ».
  
  "Затем слушать. Вы скажете Хендерсону в большой секретности и с естественной тревогой, что вы находитесь под угрозой. Вы попросите его как друга помочь вам связаться с вашим посольством. Независимо от того, предложит он эту помощь или нет, он наверняка повторит то, что вы ему говорите, своему другу Уорт-Баттерсу, который, естественно, сразу же доложит послу. После этого посольство поймет, что что-то пошло не так, и пошлют за вами. Теперь ты можешь принять это у меня, с этого момента ты будешь в их доверии, Кейн.
  
  «Сомневаюсь», - снова сказал Шоу.
  
  Андреев сильно стукнул кулаком по столу. «Не недооценивай себя, Кейн! Вы - высокопоставленный государственный служащий британского министерства обороны, которому доверяют, не так ли?
  
  Шоу кивнул. «Может быть, я…» он заколебался, закусив губу, как будто в нерешительности. «Но предположим… предположим, что они прикажут мне остаться в посольстве? Как тогда я могу передать вам какую-либо информацию? »
  
  «Они этого не сделают, - спокойно и твердо сказал Андреев. «Они будут обращаться с вами как с расходным материалом и будут использовать вас просто как приманку. Вас отпустят, чтобы они могли наблюдать за вами и видеть, что мы делаем - вы понимаете? Это игра в шахматы, и в этой игре мы легко можем выиграть с вашей помощью ».
  
  «Я до сих пор не понимаю, - возразил Шоу, - как это тебе поможет. Посольство не собирается давать мне какую-либо секретную информацию - а потом отпустить меня, как вы выразились, чтобы, насколько им известно, вы лишили меня третьей степени! В этом нет никакой логики, полковник.
  
  - Ха, ты думаешь, Кейн? Андреев выглядел очень удивленным. Он снова начал угощать себя рахат-лукумом. «Дипломатия - любопытная игра, и большинство реальных ходов делается косвенно. Желаю, чтобы вы скорее, как палка, вошли в гнездо шершней… когда гнездо хорошо взбудоражено, тогда начинается жужжание, не так ли? Я уверен, что в результате вашего вмешательства к нам просочится много информации. А теперь еще один момент, и он очень важен для вас. Вот оно: - Андреев перегнулся через стол и погрозил Шоу толстым пальцем. «Если вы попытаетесь обмануть нас, как только я отпущу вас, или если вы не вернетесь ко мне с полным отчетом о результатах, то даже если вашему посольству удастся вывести вас из России контрабандой, что само по себе очень Сомнительно, мягко говоря, тебе конец в своей стране ». Он указал на телефон. «Как только вы выйдете из этой комнаты, я свяжусь с некоторыми людьми в Лондоне, которые сделают все возможное, чтобы вы были изобличены и рассматривались как двойной агент, как человек, который пришел в свое посольство со сказками только потому, что был напуган. о том, что мы можем с ним сделать. Я думаю ты поймешь? О, и еще один момент, Кейн. Ваша жена и девушка исчезнут из своего дома, прежде чем вы покинете это здание. Если вы сохраните веру в нас, они будут освобождены и возвращены вам в целости и сохранности. Если вы этого не сделаете, они умрут. Эти вещи можно устроить из этой комнаты, и потом нам ничего не известно.
  
  Когда он закончил говорить, Андреев нажал кнопку звонка, чтобы солдаты вернулись. Когда его уводили, Шоу оглянулся. Андреев уже потянулся к телефону.
  
  * * *
  
  Было девять часов утра, когда Шоу уехал из штаба МВД, к тому времени Андреев сам забронировал для него номер в гостинице «Москва» - и загадочный звонок, который, казалось, понравился офицеру КГБ, вернулся. из Лондона. Вирджиния Маккинли была выпущена вместе с Шоу. Андреев уже сообщил Шоу, что девушку отпустят, что ее история согласована с его историей и что она не представляет особого интереса для КГБ или МВД. Полковник сказал, что не будет возражений против продолжения их естественной дружбы, и, действительно, было бы лучше, если бы они так и сделали, отсюда и использование гостиницы «Москва». Как только их отпустили, они оба поехали в Москву. Лицо Вирджинии было бледным и осунувшимся от недосыпания, и Шоу, его голова все еще ужасно болела, не чувствовал себя годным ни в чем, кроме постели. Девушка могла рассказать свою историю позже.
  
  Когда они шли к лифту, он сказал: «Не напоминайте мне, что времени мало, но мы принесем больше пользы, если сначала поспим пару часов».
  
  «Я с тобой», - решительно сказала она. «А пока есть идеи? О Конрое, например?
  
  Он коротко рассмеялся. «Чертовски мало! Конрой все еще может оказаться почти любым из мужчин или тел, оставленных в больнице в Минске, но я еще не закончил с Уиксом и Фосеттом. Они по-прежнему наши наиболее вероятные клиенты ».
  
  Семнадцать
  
  Шоу проснулся и обнаружил, что яркое солнце освещает задернутые шторы в его спальне. Он взглянул на часы. Время быстро пообедать… он проспал всего около трех часов, но теперь физически чувствовал себя хорошо; исчезла даже головная боль, вызванная этим электрическим светом.
  
  Его беспокойство, с другой стороны, сильно возросло; Андреев очень усложнил дело. Отныне он, Шоу, очевидно, будет находиться на глазах охранника в штатском, агента КГБ по борьбе с преступностью, куда бы он ни пошел. Где-то в этом отеле может быть шпион; наблюдая за ним за едой, в гостиной, в баре… ожидая, чтобы передать его постороннему, как только он выйдет из здания. Но в то же время, несомненно, у этого была и другая сторона; тот факт, что Андреев сказал ему установить контакт с посольством, сам по себе значительно облегчил ему поддержание контакта с Джонсом. Он должен считать свои благословения. Что касается того, что Андреев рассказал ему о китайцах в районе озера Байкал, предположение о том, что посольство Великобритании имело какое-либо отношение к этому, было грубой выдумкой. Китайцы по-прежнему были жизненно важной частью мирового коммунизма, какими бы непростыми ни были отношения с Россией время от времени, и они не заключали сделок с Западом. Судя по звуку, это была просто еще одна пчела-охранник, трясущая капот КГБ.
  
  Только когда он одевался, Шоу вдруг сообразил, что Байкал не так уж далеко от Кяхты. По словам Триса, Косяенко должен был отправиться в Кяхту после своего возвращения в Москву из Ленинграда… а Кяхта находилась на границе с Монголией!
  
  * * *
  
  Шоу заканчивал поспешный обед, когда увидел Вирджинию, которая собиралась сесть за столик одна. Он подозвал официанта. Он сказал: «Девушка - вон там. Вы попросите ее присоединиться ко мне, пожалуйста?
  
  «Конечно, гражданин ».
  
  Мужчина прошел через столовую и заговорил с американской девушкой. Шоу с признательностью наблюдал, как она с тонкой грацией шла к его столу. Она все еще выглядела усталой, но не такой, как он ожидал. Он улыбнулся и сказал: «Сядь, Вирджиния. Ты выглядел там одиноким! "
  
  «Я почувствовала это», - призналась она, садясь на стул. «Самостоятельное пребывание в Москве не слишком хорошо действует на нервы».
  
  «Предположительно, - пробормотал он, - я бы сказал, что никто из нас не одинок. Или ее собственное. Отныне у нас будет хвост - так что следи за ним ».
  
  В ее глазах появилась внезапная тревога. "Имея в виду?" Он наклонился через стол, улыбаясь ей в глаза. Словно бормоча интимные послания, он сказал: «Андреев причислил меня к шпионам. Я вроде как неофициальный КГБ… это может показаться вам смешным, но поверьте, это не шутка ». Он кратко рассказал ей подробности. «Вы не передаете это никому, даже своему посольству. Просто поверь мне. Между тем, я хочу, чтобы вы поддержали нашу историю во всех подробностях, просто будучи любознательным туристом. Я считаю, что здесь есть на что посмотреть. Видеть это! Могила Ленина, сам Кремль, сельскохозяйственная выставка, университет, чудеса метро… это должно занять у вас достаточно времени для начала! »
  
  Она скорчила ему гримасу через стол. «А что насчет нашего друга?» - спросила она, кивая в сторону двери. «Как вы добиваетесь его сотрудничества?»
  
  Подняв глаза, Шоу заметил, что вошел Хартли Хендерсон. Он сказал тихо. «Это будет достаточно просто. Я скоро поговорю с ним. После этого я буду занят. Если ты рядом, мы выпьем сегодня вечером, Вирджиния. Если я не свяжусь с тобой до этого, сделай семь часов в холле.
  
  * * *
  
  Шоу ждал в фойе, листая « Правду» . В свое время Хартли Хендерсон вышел из холла, где пил кофе с парочкой русских. Он направился к главному входу. Шоу встал, сложил газету и подстерегал Хендерсона.
  
  Хендерсон просиял. «Трость! Ну-ну - значит, ты все-таки решил гордиться собой?
  
  «Это только раз в жизни. Э ... ты собираешься куда-нибудь особенное?
  
  Хендерсон откинул манжету и взглянул на часы. - Собственно говоря, я встречаюсь с Уорт-Баттерсом. Он попросил меня найти его в посольстве. Не удалось обедать. Я-"
  
  - Понятно, - вмешался Шоу. - Ты возьмешь меня с собой?
  
  Хендерсон выглядел почти ошеломленным, его взлохмаченные брови были высоко вздернуты. - Вы имеете в виду, чтобы увидеть Уорт-Баттерса?
  
  "Верно."
  
  «Ну, - сказал Хендерсон с большим сомнением, - я не знаю… он, знаете ли, довольно большая ошибка. Я ... э ... я действительно не ...
  
  «Я провел прошлую ночь, - тихо сказал Шоу, - сам с довольно большой ошибкой. Довольно большая русская ошибка ... и у меня есть кое-что, чтобы сообщить, что сэру Хьюберту уши снова прижат к его голове - если вы извините за выражение. Я правда думаю, тебе лучше отвести меня к нему. Уверяю вас, он будет очень расстроен, если вы этого не сделаете.
  
  «Ну, я действительно не знаю». Хендерсон совсем поседел. "Я мог бы позвонить ему, я полагаю ..."
  
  «Никаких звонков, если вы не против. Я сам все объясню сэру Хьюберту в посольстве - и будет лучше, если мы оба не пойдем вместе. Я не могу здесь вдаваться в подробности, но меня попросили получить определенную информацию. За мной обязательно последуют, и мне придется как можно лучше стряхнуть того, кто идет мне на хвост ". Он понимал, насколько сложной будет его роль отныне. Быть двойным агентом было бы детской забавой по сравнению с этим.
  
  * * *
  
  Шоу хорошо привык сбивать хвосты, и он был в этом мастером, но на самом деле в этом случае не было смысла делать это, теперь Хендерсон отправился в путь самостоятельно. Русские, естественно, ожидали, что он будет подчиняться его приказам. К тому времени, как он опознал свой хвост, он отошел от гостиницы не более чем на пару сотен ярдов. Это была некрасивая молодая женщина квадратной формы с темными волосами, зачесанными назад в пучок на затылке, и хорошо вымытым лицом, не имеющей никакого отношения к макияжу. У нее был вид, серьезный вид студентки. Она последовала за ним прямо к посольству, а затем флегматично пошла дальше, размахивая кожаной сумочкой, в то время как Шоу прошел через ворота, которые, как обычно, охраняли двое российских полицейских. Очень скоро Андреев получит отчет о действии Шоу; и Андреев твердо верил, что Шоу не обманет его со своей предполагаемой женой и ребенком, уже находящимися под опекой российских агентов в Англии.
  
  Сэр Хьюберт Уорт-Баттерс сильно отличался от той картины, которую Шоу создал о нем в результате разговора Хендерсона; хотя в нем была скрытая сила и самодостаточность, он был тихим и замкнутым человеком, безупречно одетым; высокий и худой, с высоким выпуклым лбом и умным лицом. После нескольких минут беседы с Хартли Хендерсоном, который представил Шоу, Уорт-Баттерс передал своего друга второму секретарю.
  
  Когда Хендерсон ушел, Уорт-Баттерс сказал точным, серьезным голосом: «Садись, Шоу. Теперь - мы, конечно, знаем о вас все, хотя я должен подчеркнуть, что мы не принимаем и не будем принимать никакого участия в вашей деятельности. Было приказано, что вы не свяжетесь с нами иначе, как через Джонса. Я согласился встретиться с вами только потому, что мне сказали, что вы опытный человек. Я сделал тебе комплимент, считая само собой разумеющимся, что ты не будешь действовать глупо или импульсивно, короче говоря, что ты не придешь сюда, если дело не будет срочным и жизненно важным. Он остановился, пристально глядя Шоу в лицо. «Я использую слово жизненно важное в буквальном смысле. Надеюсь, я прав? »
  
  "Вы абсолютно правы, сэр Хьюберт ..."
  
  "Хороший!" Дипломат неожиданно улыбнулся. «Теперь вам лучше сказать мне, что именно привело к изменению плана».
  
  Шоу сказал: «КГБ привели меня к присяге. Я являюсь неофициальным агентом некоего полковника Андреева. Это не по собственному выбору, мне вряд ли нужно добавлять, хотя до некоторой степени это может помочь мне в моей работе ». Он рассказал первому секретарю о том, что произошло накануне вечером; Уорт-Баттерс выслушал его молча, просто время от времени кивая и не проявляя никаких эмоций; он был классным покупателем, и это было к лучшему. Когда он закончил, Шоу добавил: «Как видите, с этим потребуется очень деликатное обращение. Например, если Лондон принимает какие-либо защитные меры от имени настоящей семьи Стивена Кейна, русские тут же унюхают крысу, и я буду в опасности - как и мое задание. С другой стороны…"
  
  «Мы не хотим рисковать жизнями жены и дочери - конечно же, не хотим». Уорт-Баттерс отодвинул стул от стола, откинулся назад и несколько секунд смотрел в потолок. «Сложно, - пробормотал он, - очень сложно, а также чрезвычайно интересно по своим последствиям - что? Как вы говорите, движения Косыенко, несомненно, подходят, и здесь может быть связь - хотя мне вряд ли нужно говорить вам, что бессмысленно предлагать нам поддерживать любого китайца, который может быть или не находиться на Байкале ». Уорт-Баттерс заколебался. «Скажи мне, ты что-нибудь знаешь об этом регионе, Шоу?»
  
  «Только то, что мне Андреев сказал, что в этом районе находится большая атомная промышленность».
  
  "Точно. В долине реки Чалок - то есть в старой долине - есть самая большая вещь, которую Советский Союз когда-либо видел в области атомной промышленности ... и это будет более или менее в той точке, где, как я понимаю, китайцы Андреева проникать из Монголии. Рядом находятся очень большие месторождения урана. Они нанесли там огромный удар по урансодержащей урановой обманке, настолько большой, что он полностью исключил другие уранодобывающие районы. Сейчас он намного важнее, чем даже Усть-Каменогорск в Атласских горах - действительно, в наши дни это главный центр атомной промышленности. Он появился сравнительно недавно ... Сейчас там тоже колоссальная электростанция, и я хорошо могу представить, как боссы Андреева в Кремле упорно гонятся за ним, если в этом китайском бизнесе есть хоть какая-то правда. Они определенно не захотят, чтобы слишком много их недавних проектов были подробно рассмотрены и доложены Пекину ».
  
  «Но разве может быть что-то особенно секретное в таком масштабном проекте?»
  
  Уорт-Баттерс пожал плечами. «Никакого секрета ни в визите Косыенко, ни даже в местонахождении этого места нет - это далеко не так. Но, как вы знаете, русские никогда не показывают всю свою руку. Он взглянул на Шоу, слегка улыбаясь. - Конечно, от Андреева никаких подсказок относительно того, что у них могло быть в рукаве?
  
  Шоу засмеялся. «Он не был так откровенен. Кстати, вы случайно его знаете?
  
  «Андреев? Ценитель рахат-лукума? Я действительно делаю! Он не так давно в Москве - совсем недавно его повысили из Ленинграда, - но Александр Ильич Андреев дал о себе знать. Он перешел из МВД, когда КГБ стал органом государственной безопасности в пятидесятые годы, потому что он предпочитал контрразведку обычным полицейским обязанностям. Когда дело доходит до работы, у этого вальщика нет ничего более тонкого - он за пол-тика доставит тебя в Сибирь, если захочет, - но он не такой уж плохой парень, как эти люди. Просто чересчур рьяно ... и также, или я так слышал из виноградной лозы, не выше небольшого вздора, когда дело доходит до интересов Номер Один, хотя я бы не стал говорить ему, что на вашем месте ... ”
  
  Шоу усмехнулся. «Спасибо, я не буду! Но все же я хотел бы получить небольшую справочную информацию о нем ».
  
  «Я позабочусь об этом для вас», - пообещал первый секретарь. «Вы можете ознакомиться с нашим досье на него перед тем, как покинуть посольство».
  
  «Спасибо, сэр Хьюберт. Теперь что касается китайцев ... Я думаю, вам лучше дать мне кое-что, чтобы передать Андрееву. Не думаю, что он каким-то образом будет удовлетворен нулевым отчетом! »
  
  «Я склонен согласиться, но чертовски неудобно придумывать что-то, чтобы Андреев был счастлив». Уорт-Баттерс вздохнул, встал и подошел к широкому окну, заложив руки за спину. Шоу оглядел просторную комнату; Великолепно обставленный, с великолепной картиной, изображающей Лондонский мост зимой, доминирующей над одной из стен, он нес отголоски роскошного бывшего офиса Лэтимера в старом здании Адмиралтейства с видом на Конную гвардию. Первый секретарь стоял там, глядя через реку на башни Кремля; через пару минут он резко обернулся и сказал: «Скажите это Андрееву. Вы в точности выполнили его инструкции, и его план до сих пор успешен. Вы считаете, что мы частично доверились вам после того, как проверили вас с помощью тайной связи с сотрудниками службы безопасности в Лондоне, а также с вашим собственным начальником в министерстве обороны - вашим предполагаемым начальником по счетам, то есть, конечно, ! » Он ухмыльнулся. «Как и предсказывал сам Андреев, мы не задерживали вас в посольстве, но скажите ему, что он определенно может предположить, что мы будем держать вас за хвост, чтобы увидеть, куда вы нас поведете, чтобы мы могли провести линию на оппозицию, поскольку она мы. У вас есть ощущение, что вас используют - что вы расходный материал, как он предполагал, насколько я понимаю, и мы доверились вам только для того, чтобы получить от вас больше. Вы не совсем довольны нашим лечением. Скажите, что из того, что мы вам сказали, вы понимаете, что его подозрения на самом деле несколько неточны ... что мы не участвуем и ничего не знаем о каком-либо китайском проникновении - что, как я уже сказал, достаточно верно - но что мы есть услышанные истории ... скажут, через Гонконг, беженцы с материка, вы знаете ... о любопытных повадки вдоль монгольской границы. Мы ведем расследование, и вы рассчитываете, что вам еще предстоит доложить ему позже. Я думаю, что это все, что я могу. Хорошо, Шоу?
  
  Шоу сказал: «Надеюсь, что да».
  
  «При необходимости можно немного вышить», - сказал ему Уорт-Баттерс. «Я оставлю это вам, но ни в коем случае не вовлекайте напрямую посольство, Шоу или меня - хотя, насколько я понимаю, я не вижу, что это может причинить вред, если котел будет кипеть между Пекином. и Москва! А пока я свяжусь с Лондоном, и они негласно примут все меры предосторожности для безопасности семьи Кейна. Вскоре они будут следить за женой и дочерью и узнают, куда идти, чтобы их забрать в кратчайшие сроки. В любом случае, русские вряд ли причинят им вред, пока играют в мяч по рысканию. Я бы сказал, что все, что нам нужно, - добавил он, - это время ».
  
  «Времени мало, сэр Хьюберт, а я еще не нашел Конроя».
  
  Уорт-Баттерс твердо сказал: «Я знаю это».
  
  «Найти неизвестного человека в этой стране хуже, чем найти иголку в стоге сена. Конрой может быть где угодно, кем угодно ». Теперь его глаза были жесткими. - Вы, конечно, слышали о двух мужчинах, Уиксе и Фосетте. На мой взгляд, они наиболее вероятны ... но я думал и о другом направлении ».
  
  "Да?"
  
  Шоу нахмурился и провел рукой по волосам. «Послушайте, сэр Хьюберт, это может показаться вам неуместным, но… насколько хорошо вы знаете Хартли Хендерсона?»
  
  "Извините меня пожалуйста!" Глаза дипломата расширились, и в голосе прозвучала нотка шокированного удивления. «Что именно ты имеешь в виду, Шоу?»
  
  «Я действительно не знаю. Это просто идея. Были определенные особенности ... например, то, как мистер Хендерсон оказался на дороге из Минска ...
  
  «Он сказал вам, что я заказал машину для коллеги?»
  
  "Да, он-"
  
  «Это была чистая правда. Что-нибудь еще?"
  
  Шоу пожал плечами. «Не много, конечно. Иногда только его манеры и тот факт, что он, казалось, знал причину ареста Уикса и Фосетта в то время, когда никто за пределами полицейских кругов не мог знать - кроме мисс МакКинли и, через нее, меня ». Шоу подробно остановился на этом, рассказав Уорт-Баттерсу также о любопытном разговоре, который он имел с Хендерсоном в Варшаве. «Это не более чем впечатление, вот и все, но я чувствую, что в Хартли Хендерсоне есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд».
  
  "Я понимаю. Тогда позвольте мне сказать вам вот что. Я был его близким другом почти двадцать лет, и я полностью доверяю ему ». Губы Уорт-Баттерса были сжатыми, но он добавил: «Вы, конечно, были правы, подняв вопрос с учетом своих чувств. Вы должны рассматривать каждый угол, когда он появляется. Но уверяю вас, вам не нужно беспокоиться о Хендерсоне.
  
  «В таком случае я прошу прощения, - сразу сказал Шоу, - и, конечно, я принимаю то, что вы мне говорите. Теперь, что касается Конроя - если бы я только мог получить достойное представление о том, что он собирается делать, каковы его настоящие цели, это помогло бы. Но-"
  
  «Мы знаем, что он собирается делать, мой дорогой…»
  
  Шоу кивнул. «Отбейте Косяенко, да. Но я считаю, что за этим стоит нечто большее, чем просто убийство Косыенко как таковое ». Он заколебался, а затем, под влиянием порыва, спросил: «Сэр Хьюберт, есть ли случайно плотина вокруг того места, которое мы обсуждали ранее?» Уорт-Баттерс сказал: «Да, и это номер один в списке посещений Косыенко через два-три дня. Почему ты спрашиваешь?
  
  «Я расскажу тебе через мгновение», - натянуто ответил Шоу. «Просто расскажи мне о плотине и где она находится, ладно?»
  
  "Безусловно. Это колоссальное сооружение на реке Чалок, завершенное совсем недавно. В нем есть что-то вроде миллиарда галлонов, а озеро вверх по течению тянется примерно… о, семьдесят миль с лишним. Фактически, Чалок был направлен на то, чтобы освободить долину для новой промышленности. Плотина была сверхсекретной, или должна была быть таковой, до тех пор, пока не вступила в строй. Строительные бригады и так далее содержались в специальных лагерях, и вся территория была огорожена ». Он выжидающе посмотрел на Шоу. «Теперь - что у тебя на уме?»
  
  Шоу сказал: «Возможно, в этом нет ничего, но и Конрой, и Косьенко были заинтересованы в строительстве плотины. Это то, над чем они вместе работали в Северной Персии много лет назад ». Он наклонился вперед. «Говорят, что Косенко является магнитом для Конроя - мы это знаем. У меня такое чувство, что магнитом может быть такая же плотина, как и сам Косьенко ».
  
  Теперь он чувствовал нарастающее возбуждение; вещи кристаллизовались в его голове. Плотина Чалок, судя по тому, что только что сказал Уорт-Баттерс, была явно жизненно важна для всей атомной промышленности долины, а также для добычи урана. Если бы Косыенко убили там, что было бы в результате? Паника, для начала… а во время паники - что? Саботаж? Это то, что имел в виду Конрой? Крупномасштабный саботаж, разрушение плотины, а затем, когда воды реки Чалок с грохотом устремились вниз по долине, чтобы снова принять свой прежний курс, затопление и полное уничтожение всей территории и ее источников сырья?
  
  Это была шокирующая мысль. А если точный - опять же, почему? Конрой был коммунистом.
  
  Настоящего дневного света еще не было.
  
  Он спросил: «Есть ли у вас какие-либо подробности фактического строительства плотины Чалок, сэр Хьюберт?»
  
  «Все подробности и копии некоторых планов!» Уорт-Баттерс загадочно улыбнулся. «Знаете, у нас еще есть свои пути и средства! Я хочу, чтобы вы увидели человека по имени Форсайт - он расскажет вам все, что вы хотите знать об Андрееве, а также расскажет о планах Чалока.
  
  Шоу кивнул. "Большое спасибо. Я бы тоже хотел поговорить с Джонсом, если можно.
  
  Уорт-Баттерс сказал: «Боюсь, я не могу сделать это для вас. Он уехал из Москвы на ночь - что-то вроде прыжка с пирса. Если вам нужно связаться, лучше спросите меня. Насколько я понимаю, Джонс вернется утром первым делом. Он вопросительно посмотрел на Шоу. «Не могли бы вы подробнее рассказать о плотине?»
  
  "Я могу." Шоу сказал первому секретарю, что у него на уме: «Если мы позволим британскому подданному саботировать российский центр атомной энергии, а также убить Косьенко, то нас ждет полномасштабная война - и ничто не помешает этому!»
  
  18
  
  Позже в штабе МВД Андреев сказал: «Но, конечно, за вами будут следить. В вашем посольстве не одни дураки. Он красноречиво пожал плечами и вложил в рот огромный кусок рахат-лукума. «Тем не менее, - продолжил он несколько мгновений спустя, - если вы рассказали им историю правильно во всех деталях и не превысили свои инструкции, то вам или мне не о чем беспокоиться, Кейн».
  
  «Я почти уверен, что обманул их, если вы это имеете в виду».
  
  "Хороший!" русский улыбнулся. «Тогда они будут ожидать, что вы будете поддерживать с нами контакт, как вы понимаете, - и естественно, потому что в противном случае у нас возникли бы подозрения, не так ли?» Он громко рассмеялся и хлопнул себя по бедру. «Мое чувство юмора щекочет, Кейн, что тебя таким образом знают обе стороны, хотя британцы считают, что ты обманываешь нас!»
  
  Шоу тонко улыбнулся. - И вы, без сомнения, верите, что я полностью на вашей стороне?
  
  И снова Андреев засмеялся. «Но, конечно, нет, мы не верим в такие вещи! Даже мы не можем внушить мужчине идеологию всего за несколько часов, Кейн. Совершенно очевидно, что вы бы нас обманули - если бы посмели! » Он наклонился вперед и помахал Шоу пальцем через стол. «Не делайте, пожалуйста, большой ошибки, думая, что мы доверяем вам, мне или моему начальству… но мы понимаем, что вы достаточно хорошо осведомлены о последствиях своих действий против нас в любом случае. И я предупреждаю вас, что если вы превысите свои инструкции в своем посольстве хотя бы на одно слово, к вам и к вам придет много неприятностей, Кейн.
  
  «Но, - невинно спросил Шоу, - откуда вы знаете, полковник?»
  
  «У нас есть источники», - загадочно ответил Андреев.
  
  «Я думал, вы сказали, что ваши обычные каналы информации перестали быть доступными?»
  
  Андреев нащупал тяжелую чернильницу на столе и пожал плечами. «Это правда, способы, с помощью которых мы могли бы получить секретную информацию, были приостановлены из-за растущего осознания необходимости обеспечения безопасности во всех посольствах ... и, в частности, вы, британцы, стали гораздо больше осознавать необходимость проверки местных сотрудников. . Однако у нас есть свои ресурсы, и мы своевременно узнаем, поступили ли вы нескромно - мы будем судить, видите ли, по любым действиям, которые могут быть предприняты вашим народом здесь или в вашей собственной стране. У нас есть мужчины и женщины, обученные и обладающие высокой квалификацией в понимании мелочей ». Он не мигая смотрел на Шоу долгим холодным взглядом. «Будьте уверены, что о любом неблагоразумном поступке с вашей стороны будет сообщено в эту комнату, и в этом случае, Кейн, позвольте мне повторить то, что я уже сказал вам - вы никогда больше не увидите свою семью. То есть не живым.
  
  "Не живой?" В голосе Шоу появилась новая напряженность. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Именно то, что я говорю. Если вы будете действовать по глупости, однажды вы попадете в другую часть этого здания, где вам покажут их тела, Тростника, их мертвые и сохранившиеся тела. Если возможно, они будут вывезены из Соединенного Королевства живыми, но если возникнет необходимость убить их в их собственной стране, тогда существует маршрут для вывода трупов на советскую территорию. Даже я, Андреев, не знаю подробно этот маршрут, но я знаю, что он успешно использовался в прошлом. Не часто, но достаточно, чтобы доказать свою эффективность и поддерживать оборудование в хорошем состоянии ». Он резко постучал по столу. «Ты понимаешь это, Кейн?»
  
  «Я хорошо понимаю».
  
  Когда он выходил из штаба МВД, он сразу заметил, что мужчина через дорогу небрежно двигался за ним, как и раньше, когда он уже знал о нем по дороге. Уорт-Баттерс ничего не оставлял на волю случая. Русские ожидают хвоста, и они не должны разочаровываться, если семья Кейнов выжила.
  
  Шоу еще раз оглянулся немного дальше по улице. Он усмехнулся про себя. Студентка или кто-то вроде нее снова была там, небрежно прогуливаясь за хвостом посольства. Андреев тоже не рисковал… и, как и Андреев, Шоу обнаружил, что его чувство юмора приятно щекотно.
  
  * * *
  
  На данный момент Шоу ничего не мог поделать. Ему нужно было просто пнуть каблуками и ждать, как можно терпеливее, когда Косыенко вернется из Ленинграда по маршруту, уведомленному Трисом. Поскольку Конрой нанял московского тренера, можно предположить, что он намеревался работать в Москве - или на востоке - в первую очередь. Поэтому он скорее дождется, пока Косыенко вернется в столицу, чем погонится до Ленинграда, где, собственно, он мог бы отправиться прямо по морю, если бы захотел - с гораздо меньшими хлопотами и суетой. Очевидно, Ленинград не был магнитом для Конроя, хотя Косыенко был там. Чем больше он думал об этом, тем больше убеждался Шоу в том, что все, ради чего пришел Конрой, имело некоторую связь с тем, что происходило в районе реки Чалок.
  
  В тот вечер в семь часов Шоу зашел в холл гостиницы «Москва». Вирджиния уже была там, свернувшись калачиком в большом кресле, и выглядела особенно привлекательно в зеленом платье с глубоким вырезом. Шоу подошел к ней; она взглянула на страницы женского журнала, который пролистывала, и улыбнулась ему. Он спросил: «Что ты хочешь, Вирджиния?»
  
  «Спасибо, я попробую коктейль с шампанским».
  
  Шоу нашел официанта возле своего локтя. Он отдал приказ. Мужчина повторил: « Водка, шемпейн коктель . Спасибо, гражданин ». Он формально склонил голову и отвернулся, высоко подняв поднос. Шоу сел рядом с девушкой; они находились в небольшой заводи, как бы ответвлении от самой гостиной - убежище, где их не услышали бы, если бы они говорили тихо; и их спины были к стене. Вирджиния сделала правильный выбор.
  
  Она спросила: «Были заняты?»
  
  «Умеренно. А вы?"
  
  Она поморщилась. «Моя работа, кажется, уступила место вашей, но в любом случае у меня вообще нигде нет. Я распространялся в надежде найти зацепку по Уиксу, Фосетту или обоим, но тут ничего не поделаешь. Может, они действительно попали в Припять ».
  
  «Не повезло с теми контактами, о которых вы говорили, чтобы разобраться с большими мальчиками, стоящими за золотой ракеткой?»
  
  "Вовсе нет. Послушаем ваши новости ".
  
  Шоу кратко изложил ей дневные разговоры. Он добавил: «Я обсуждал возможных клиентов с Уорт-Баттерсом и Хендерсоном в открытом виде. Баттерс, конечно, ничего не знал о Уиксе или Фосетте, кроме того, что было в отчете Триса. В любом случае, мы не приблизились к решению.
  
  "Что же тогда делать дальше?" - спросила она, озабоченно глядя на него.
  
  Он заколебался, нахмурившись. Он собирался что-то сказать, когда увидел, что Хартли Хендерсон идет к их столу; профессор явно был в состоянии сильного волнения по поводу чего-то или другого. Хендерсон крикнул: «Мой дорогой Кейн ... ты не против, если я присоединюсь к тебе?»
  
  "Конечно, нет. Сядь и выпей.
  
  "Ох, спасибо большое."
  
  Шоу сделал знак официанту и заказал еще напитков. Когда этот человек ушел, Хендерсон, который едва мог оставаться на месте, нетерпеливо наклонился вперед и сказал: «Я только что видел одного из этих людей, Кейн».
  
  Шоу вскинул голову. "Мужчины? Который из?"
  
  «Фитили». Хендерсон тоже говорил тихо. - По крайней мере, я почти уверен, что это был Уикс, хотя он, похоже, немного изменил свою внешность - возможно, неудивительно. Что это удивительно, не правда ли, что он должен показать себя так открыто?»
  
  "Это определенно!" Взгляд Шоу скользнул по Хендерсону. "Где он был?"
  
  «Он собирался в ресторан недалеко от Кремля».
  
  «Довольно рискованно, - подумал я! Интересно ... ты можешь снова найти это место, как думаешь?
  
  «О да, конечно». Мохнатые брови возбужденно поднимались и опускались. «Это было местечко под названием« Грегор »… вульгарное местечко с шумным оркестром, примерно на полпути по некоему переулку, третий слева идет по улице Тавда от одной из площадей… что это было… Бороская площадь. ” Хендерсон замолчал, закусил губу и озабоченно посмотрел на Шоу. - Вы не собираетесь искать его сами, Кейн?
  
  Шоу уклончиво пожал плечами. «На самом деле это не мое дело, не так ли? Я не хочу вмешиваться во что-то ... но мне пришло в голову, что мы должны сообщить об этом соответствующим властям ».
  
  "Да-е". Хендерсон потянул нижнюю губу. «Вы совершенно правы, без сомнения, только это скорее идет против течения, чтобы информировать о британском гражданине внутри России, не так ли?»
  
  Шоу снова пожал плечами. «Он британский гражданин, унесший немало жизней в том столкновении. Его соотечественники и русские тоже. Также довольно очевидно, что он глубоко вовлечен во что-то подозрительное, не так ли? Я не вижу у нас другой альтернативы, кроме как сообщить, что его видели, но все же я согласен с вами до определенного момента. Посмотри, Хендерсон. Вы помните, что мы разговаривали сегодня утром ... помня об этом, я попрошу вас пока оставить это мне. Буду признателен, если вы тем временем никому ничего не скажете. Я уверен, ты понимаешь? "
  
  Хендерсон закашлялся и выглядел недовольным. Он сказал: «Ну, а теперь. Интересно, могу ли я поговорить с вами, Кейн ... вы извините нас, мисс Маккинли?
  
  Вирджиния дружелюбно сказала, подмигнув Шоу: «Давай, давай. Оставь меня в покое, чтобы я допила свой хороший напиток с миром.
  
  Когда Шоу вернулся один, он сказал: «Ничего особенного. Хендерсон подумал, что я, возможно, пытаюсь умилостивить людей, которые угрожают мне, при помощи лужения Уикса. Идея такой сделки возмутила его защищенную душу. Однако теперь он доволен - а пока я думаю, что вы ответили на ваш предыдущий вопрос, не так ли?
  
  "Который из?" спросила она.
  
  «Когда вы спросили меня, каким должен быть следующий шаг. Это так: я иду за мастером Уиксом ».
  
  "Ты пойдешь за ним?" она сказала. "А что я?"
  
  «Нет, Вирджиния».
  
  «Послушайте, вы не отдаете приказы…»
  
  «Да, с этого момента я верю. То, что мне нужно, чертовски важнее, чем контрабанда золота, и с этим нужно справляться по-моему. Я хочу, чтобы ты остался здесь, на случай, если что-то пойдет не так. Если я не свяжусь с вами в течение двух часов, я хочу, чтобы вы позвонили Уорт-Баттерсу в британское посольство - Джонса нет в городе - и сказали ему, куда я пошел и почему. А пока еду на метро с проспекта Мира ». Он наклонился и поцеловал ее волосы. «Веди себя хорошо - и не волнуйся».
  
  Девятнадцать
  
  Шоу свернул из суеты Бороской площади в относительную тишину улицы Тавда, где толпа была меньше. Он знал, что позади него идет хвост КГБ, который тупо и непривлекательно продирается сквозь пешеходный поток. Теперь она была одета по-другому и сбросила кожаную сумку. Он не смог идентифицировать никого, кто мог бы быть хвостом посольства. Он шел неторопливо. Где-то на третьем повороте налево он небрежно взглянул на узкую грязную улицу. Ближе к его концу был яркий цветной фасад, от которого, когда открылась дверь, доносились отдаленные пульсации громкой музыки. Это должно быть Грегора, хотя Шоу не видел имени на экране.
  
  Он прошел мимо поворота, все еще двигаясь медленно, как будто совершал вечернюю прогулку, не имея в виду конкретного пункта назначения. За ним шел хвост, квадратный, твердый, как у коровы. Пришлось избавиться от этого хвоста - нелегкая работа для тех, кто не знает московских улиц, но работу, которую Шоу собирался делать. Он не мог рисковать, что КГБ догонит Уикса, пока он не получил от него все, что хотел. Он пошел по улице Тавда и свернул в следующий проход налево. Он оказался на такой же грязной улице, что и улица Грегора. Он пошел по этой улице, все еще оглядываясь с явным интересом - и оценивая план. Ближе к концу был узкий переулок, снова ведущий налево, переулок, который почти наверняка вел на улицу, где был замечен Уикс. Бросив беглый взгляд на нее, Шоу прошел мимо, затем заколебался, словно не зная, куда идет, повернулся и зашагал обратно в сторону Тавда-стрит. Когда он это сделал, он увидел, что хвост спускается к нему с противоположной стороны. Шоу смело смотрел на девушку, когда они подходили друг к другу; теперь она будет знать, что ее загрохотали, и это ее расстроит. Она избегала его взгляда и двинулась дальше, минуя Шоу. Незадолго до того, как он добрался до входа в переулок, Шоу остановился и оглянулся на дорогу. Хвост, зная его пристальный взгляд, продолжал идти вперед, не оглядываясь. Затем Шоу внезапно скрылся в тени, в переулке. Скрывшись от дороги, он стремительно побежал вперед по узкой дороге и завернул за поворот. Это был переулок высоких старых домов, домов, которые когда-то упали в мире, многие из которых были заброшены, изнаночная московская заводь недалеко от центра города.
  
  Выйдя в немного более широкий переулок, он прошел раньше, он увидел Грегора где-то впереди - а затем услышал бегущие шаги позади него. Он не заметил тени немного позади Грегора, тени, которая скользнула назад в более глубокую тень позади него. Он думал только о хвосте, который скоро выйдет из-за угла. Чуть дальше он нашел дверь - она ​​была рядом с дверью Грегора - стояла приоткрытую. Это был риск, но он рискнул. Он толкнул дверь, шагнул в кромешно темный коридор и осторожно закрыл за собой дверь.
  
  Воцарилась полная тишина.
  
  Спустя всего несколько секунд тишину нарушили эти быстрые шаги, пробежавшие мимо двери по улице. Затем, когда стук затих, Шоу услышал звук открывающейся двери в коридоре, и через мгновение после этого из комнаты потек свет и осветил стены. В освещенном дверном проеме стояла девушка, которая вызывающе улыбалась Шоу и медленно двигала бедрами. На ней была только пара туфлей на высоком каблуке в западном стиле и скудные трусы, облегавшие ее фигуру.
  
  "Это кто?" спросила она.
  
  Шоу ответила на своем родном языке: «Не о чем беспокоиться. Я не причиню тебе вреда.
  
  "Ах это!" она выразительно пожала плечами. «Я не боюсь вас, товарищ! Но… ты не стучал ». Ее голос был слегка озадачен: «Я слышал только, как закрылась дверь. Кто вас послал, товарищ? Кто дал вам этот адрес? »
  
  «Никто», - сказал он ей. «Я пришла не в тот дом - вот и все. Прошу прощения, товарищ. Я пойду и оставлю тебя в покое.
  
  Девушка снова пожала плечами. «Как хотите», - равнодушно ответила она.
  
  Шоу нахмурился; в девушке было что-то необычное, что-то, что говорило ему, что она не обычный пирог… что-то, если на самом деле, то означало опасность. Он собирался снова заговорить, когда позади него послышался легкий звук. Он повернулся на каблуках, когда открылась дверь.
  
  Вошел мужчина ... человек, который казался знакомым по очертаниям. Шоу напрягся и резко затаил дыхание, когда фигура с револьвером вошла в желтый свет из комнаты девушки. С момента их последней встречи во внешности этого человека были различия, различия в лицах, которые могут ввести в заблуждение любого, кто раньше не знал этого человека, но Шоу не сомневался: это был Джеральд Фосетт!
  
  Пальцы Шоу зудели от пистолета, которым он больше не владел. Он тихо сказал: «Добро пожаловать, Фосетт. Или, может быть, это не совсем случайная встреча? »
  
  Фосетт грубо рассмеялся. «Не совсем, старик, нет! Видишь ли… Я смотрел «Грегор», когда увидел, как ты прячешься сюда ...
  
  «Как вы узнали, что я приеду к Грегору - и как вы вообще попали в Москву?»
  
  И снова Фосетт цинично рассмеялся. «Как я попал в Москву - это мое дело… что касается остального, ну, наш бесполезный друг Хендерсон взял немало на хвост, прежде чем мы нашли его как раз в нужном месте, чтобы заметить Чарли Уикса… совершенно случайно, естественно! Это было непросто - но мы справились. Как только он увидел кого-то из нас, мы знали, что скоро ты придешь к нам. Понимаете, так уж сложилось, что мы хотели бы, чтобы вы на время побывали в хорошем и безопасном месте, коммандер Эсмонд Шоу - о да, я знаю вашу личность, понимаете! » Он неприятно улыбнулся. - И то, что вы вошли в этот дверной проем, мой дорогой парень, не имело никакого значения. Все это часть Грегора ... голого товарища в ресторане официантка, но она считает необходимым время от времени увеличивать свою зарплату - и Грегор не возражает, пока он получает свою долю. Теперь в голосе Фосетта послышалась ухмылка. «Она очень любит меня , хотите верьте, хотите нет. Я могу быть намного старше тебя, мой дорогой друг, но я все еще быстро работаю, понимаешь… - Он замолчал. «Что ж, теперь нет времени на шутки».
  
  Пока он говорил, Фосетт, передавший револьвер в левую руку, медленно шел по коридору. Теперь, очень внезапно, он двинулся быстро. Шоу был готов; он уклонился в сторону и, хотя он даже не заметил приближающегося удара, он просто смог вовремя отдернуть голову. Кулак Фосетта врезался в стену, и кровь хлынула из его суставов на шею и лицо Шоу. Он застонал от боли. Шоу сильно ударил кулаком в живот, и мужчина на мгновение согнулся пополам, затем выпрямился и отпрыгнул назад. Почти обнаженная девушка вскрикнула и быстро попятилась. Мгновение спустя Шоу пересек коридор, обхватив ноги Фосетта. Фосетт был жестким клиентом и теперь обезумел от боли и гнева; у него было борцовское телосложение и массивные мускулы. Он изогнулся, ударил Шоу прикладом по голове и промахнулся; но через несколько мгновений он схватил Шоу за дыхательное горло и начал сильно сжимать его. Затем, внезапно отпустив его и опираясь своим весом на грудь Шоу, он ударил его правым кулаком в челюсть агента, затем снова и снова разбил затылок об пол, пока Шоу не потерял сознание.
  
  * * *
  
  Когда он пришел в себя, Шоу обнаружил, что от него пахнет спиртным, а его голова была похожа на кусок свинца. Перед глазами были пятна; его сильно вырвало. Он был совершенно неспособен поднять веки, и когда он попытался пошевелиться, он обнаружил, что его руки были связаны за спиной, а его лодыжки были туго стянуты шнуром, который врезался в его кожу. Как ни странно, единственной его последовательной мыслью было то, что теперь Хартли Хендерсон определенно ничего не понял; Замечание Фосетта, казалось, подтвердило, что ...
  
  Он слышал голоса, но не мог разобрать, о чем говорилось. Он попытался облизать свои сухие опухшие губы, но его язык был таким же надутым, сухим и бесполезным, как и они, как мешок с мукой во рту. Затем он услышал женский голос - и, к своему ужасающему удивлению, узнал в нем голос Вирджинии Мак-Кинли.
  
  «Он приближается», - говорила она. «Разве ты не собираешься для него ничего делать?» В ее голосе прозвучало прерывистое звучание.
  
  Следующим голосом был Фосетт, спокойный и уверенный. «Он проживет без моей помощи, тебе не о чем беспокоиться. Есть только один запрос, и все ... »
  
  "Да?"
  
  «Как долго он будет жить», - раздался тот же грубый смех, который Шоу слышал в проходе дома за улицей Тавда. «Ты тоже - то же самое».
  
  «Что ты собираешься с нами делать?»
  
  Наступила пауза. "Это зависит от. Вы узнаете. Вы оба можете оказаться очень кстати. Нет смысла ликвидировать активы, пока это не потребуется ».
  
  Шоу снова попытался протолкнуть опухший язык через губы, но снова потерпел неудачу. Когда он открыл глаза, он был вынужден снова закрыть их, когда ослепляющие лучи света, болезненного света выстрелили в его зрачки. И через мгновение потеря сознания вернулась.
  
  Он не знал, сколько времени прошло, прежде чем он пришел в себя во второй раз. Когда он это сделал, он был в темноте, как он обнаружил, когда наконец смог полностью открыть глаза. Некоторое время он ничего не видел, а затем поймал слабый проблеск света из-за занавески, задернутой на окне. Через некоторое время ему показалось, что он слышит дыхание. Возможно, это будет Вирджиния. Он подождал, пока не почувствует себя сильнее, а затем мягко крикнул: «Вирджиния… ты здесь? Вы меня слышите?"
  
  Он услышал вздох облегчения. «Да, конечно, это я. Как дела, Стив?
  
  «По-прежнему в целости и сохранности». Его голова ужасно болела, и он чувствовал себя плохо, но он изо всех сил старался сохранить концентрацию. «Хотел бы я что-нибудь увидеть. Есть идеи, где мы находимся? "
  
  «Да», - горько сказала она. «Я точно знаю, где мы находимся! Мы прочно заперты в квартире наверху многоэтажного дома рабочих на улице Неруин. Я думаю, это то, что они называют пригородом - во всяком случае, это долгая поездка на метро ».
  
  «Вы очень хорошо информированы». Он вздрогнул, когда волна боли захлестнула его виски. "Как придешь?"
  
  «Я пришел сюда своим собственным движением, вот откуда я знаю».
  
  "Но-"
  
  «Мне позвонили в отель, - сказала она ему. «Посольство Великобритании… по крайней мере, так они сказали… этот парень сэр Хуберт Уорт-Баттерс. Он сказал, что мне жизненно необходимо приехать по этому адресу. Он сказал, что ты хочешь меня ...
  
  «И вы пришли, и вы нашли Фосетта».
  
  - И фитили тоже. Они оба ушли, но не спрашивай меня, куда.
  
  Он кисло сказал: «Я бы никогда не подумал, что агент ФБР попался на эту старую шутку!»
  
  «Но послушайте, - сказала она со слезами в голосе, - время, которое вы мне дали, почти истекло. Я все равно собирался позвонить в посольство. У меня не было причин думать, что сообщение было фальшивым, просто я просто так не думал! » Наступила пауза. «Если это интересно, Стив, я беспокоился о тебе. Звонок пришел, когда я больше всего волновался, и он просто должен был быть искренним - по крайней мере, я так думал, если вы можете следовать за мной. Кто еще знал о вашей работе, кроме этого Джонс и Уорт-Баттерс?
  
  "Кто на самом деле?" - жестко спросил Шоу. «Это действительно довольно интересный вопрос, не так ли?» Он остановился, глубоко вздохнув, когда новая волна боли захлестнула его. «Как они меня сюда доставили?»
  
  Она сказала: «Я так понимаю, они окропили вас крепкими напитками и заставили достаточно, чтобы перехватить дыхание ... и выдавали вас за пьяного».
  
  «Как мило с их стороны. Так что это составляет аромат. Вы узнали, чем занимаются Уикс и Фосетт, Вирджиния?
  
  «Нет, - ответила она из темноты, - не совсем то, что они задумали, но я подслушала что-то, что один из них шептал другому, хотя я не понял всего этого…»
  
  "Хорошо?"
  
  «Это было что-то про Байкал и советскую атомную электростанцию ​​в этом районе - и это могло быть связано с тем, что, как вы сказали, Уорт-Баттерс сказал вам ранее, не так ли?»
  
  Дыхание шипело сквозь зубы Шоу. «Вы можете вспомнить, о чем все это было?»
  
  «Это все, что я уловила», - сказала она. «Просто упоминание об этом районе. Извини, я ничем не могу больше помочь, Стив ».
  
  "Ладно, не суть. На самом деле, это довольно большая помощь. Что-нибудь еще - вообще что-нибудь? "
  
  «Ничего подобного, - сказала она.
  
  «Ничего не известно о прикрытии Конроя? Он вообще упоминался?
  
  "Нет. Они просто не разговаривали, - в отчаянии сказала она. «На случай, если мы сбежим, может быть, хотя я сомневаюсь, что они рискуют этим!»
  
  «Так они думают. Вирджиния, мы выходим отсюда, как только ...
  
  "Да, конечно!" - саркастически перебила она. «Это будет чертовски легко! Мы связаны только так, как вы видите в вестернах. И даже если бы мы не были… разве я не сказал, что мы заперты, и прямо наверху шестидесятиэтажного здания произошел взрыв? »
  
  - пробормотал он. "Шестьдесят. Это долгий путь, но мы найдем способ. Поскольку мы, кажется, здесь сами по себе ...
  
  «Мы не такие», - резко ответила она. «Есть девушка-любовник».
  
  "Любитель девушек?" - повторил он, несколько потрясенный. - Они сказали, что с вами пришла вещь сомнительного вида. Она стоит на страже ... чтобы накормить нас и все такое.
  
  - Понятно, - задумчиво сказал Шоу. - В таком случае, похоже, они хотят нас задержать на какое-то время. Может быть, до поездки Косыенко на Байкал. Где она сейчас?"
  
  «Где-то где-то - во всяком случае в квартире. Она вернется. Они заперли ее с нами ».
  
  Шоу глубоко вздохнул. «Мы должны поработать с ней, когда она снова появится. Как только я выйду из этой веревки, я заставлю нас отсюда, что бы ни случилось, не волнуйся! "
  
  Десять минут спустя он почувствовал себя намного лучше, и ему не нужно было закрывать глаза более чем на несколько секунд, когда после того, как дверь была услышана, как открылась, в центре комнаты включился свет. Открыв глаза, он увидел девушку из переулка за улицей Тавда, и в руке у нее был маленький, но эффектный на вид автомат.
  
  Двадцать
  
  Девушка двинулась к Шоу, не слишком уверенно направив пистолет ему в голову.
  
  Он раньше думал, что она красива; он не видел причин менять свое мнение сейчас. Она была высокой и прямой, с длинными ногами, тонкой талией и хорошо развитой грудью - и хотя она не выглядела особенно ярко, она выглядела решительной. Тем не менее, Шоу сомневалась, был ли у нее когда-нибудь в руках пистолет. Она осторожно обращалась с ним, и у нее возникло отчетливое впечатление, что она может запустить его из-за нервного напряжения и общего ужасного желания сделать именно так, как ей сказали Уикс и Фосетт.
  
  По-русски она сказала: «Я слышала разговоры».
  
  «Вероятно, - согласился Шоу, - но ты можешь убрать пистолет. На всякий случай, если вы не заметили, мы связаны и не можем двинуться с места ».
  
  Девушка кивнула и серьезно сказала: «Да, я знаю. Я помог связать тебя, Кейн. Она отвернулась и быстрым шагом подошла к столу в углу комнаты и осторожно положила автомат, как будто он мог сработать самопроизвольно, и она была рада, что от него избавились.
  
  Шоу сказал: «Значит, вы все время были одним из тех, кто принадлежал Фосетту».
  
  Она покачала головой, и ее длинные темные волосы упали ей на лицо. «Я не понимаю, что вы имеете в виду, - сказала она, смело глядя на него, - но я думаю, что ответ отрицательный. Я вмешался только потому, что вы подошли к боковой двери. Я не знаю ничего из того, что было раньше ».
  
  «Вы имеете в виду, что они привели вас сюда, потому что теперь вы слишком много знаете?»
  
  «Я не понимаю этого, Кейн. Мужчины объяснили, что вы оба преступники, разыскиваемые в своих странах ...
  
  «Это куча лжи, - ледяным тоном вставила Вирджиния, - и я думаю, вы это знаете!»
  
  Девушка повернулась к ней. «Это то, что мне сказали мужчины, и я принимаю то, что они говорят, потому что я знаю их, и они друзья товарища Грегора…»
  
  «Ты имеешь в виду, что боишься задавать вопросы, - вмешался Шоу. - Чем они тебе угрожали, если ты не будешь делать то, что они хотят - что, я полагаю, будет держать нас здесь, пока они не вернутся за нами? ”
  
  Она кивнула. «Верно, они этого хотят». Она снова прошла через комнату к низкому шкафу и вынула сигарету из пачки. Засунув его между красными губами, она щелкнула зажигалкой. Струя дыма вырвалась из ее ноздрей и по спирали устремилась к центральному свету. Затем, положив локоть на ладонь, она сказала: «Они ничем мне не угрожали. В этом не было необходимости. Я сказал вам, что им доверяет товарищ Грегор, мой работодатель ».
  
  "Я понимаю. Вы, конечно, не желаете действовать против интересов Советского Союза, даже в интересах друзей товарища Грегора? »
  
  Она пристально посмотрела на него. «Конечно, нет».
  
  «Но вы видите, вы будете действовать против советского, помогая Уикс и Фосетта! Знаешь, моя дорогая девочка, ты попал в нечто очень опасное, если бы ты это сделал, но осознал это ». Он сделал паузу, затем добавил: «Как тебя зовут?»
  
  «Имя не имеет значения, и я не буду говорить».
  
  «Будь по-своему». Он пожал плечами. «Но я должен тебе кое-что позвонить».
  
  После небольшого колебания девушка сказала: «Тогда зови меня Таней».
  
  "Верно. Что ж, Таня, тебе лучше присмотреть за своим красивым шагом, если ты не хочешь, чтобы тебя официально ликвидировали.
  
  Она покраснела и резко сказала: «Я не обращаю внимания на то, что ты говоришь, англичанин! Вы можете сэкономить свои усилия ».
  
  «Хорошо, - коротко ответил Шоу, - это, конечно, твои похороны. Только КГБ уже будет проходить по той улице, где вы… э-э… работаете. Рано или поздно они установят, что меня в последний раз видели в вашей компании, и поверьте мне, именно тогда у вас будут большие проблемы - прямо с этого момента! Потому что, понимаете, так получилось, что я сам работаю на КГБ ». Он внимательно наблюдал за ней. «Это неофициально, но это истина Евангелия. Я не думаю, что вам говорили об этом, товарищ Таня?
  
  Ее глаза сузились, и она выглядела немного менее уверенной в себе, ему показалось, когда она сказала: «Нет, не слышала, но ...»
  
  «Но вы действительно не верите мне, потому что я британец? А теперь скажите мне, товарищ Таня, вы действительно верите двум нашим друзьям, которые тоже британцы? » Он кивнул через комнату в сторону Вирджинии. «Леди меня поддержит, когда я скажу вам, что Уикс был ответственен за прорыв через контрольно-пропускной пункт на другой стороне Минска и смерть нескольких военнослужащих МВД. Позвольте мне повторить, товарищ Таня, - сказал он резким голосом, - вы идете в гораздо более опасные воды, чем вы думаете.
  
  Она надула губы и вернулась к столу, к которому положила пистолет. Взяв его, она направила на Шоу. «Я не верю тебе», - твердо заявила она. «Я не замечаю ничего из того, что вы говорите. Другие мужчины предупредили меня, что вы сочините какую-нибудь, казалось бы, убедительную историю вроде этой.
  
  «И ты боишься, что они могут сказать правду и что, если мы уйдем, у тебя будут серьезные проблемы. И вам не приходило в голову, что если бы Уикс и Фосетт были искренними, у них вместо вас был бы полицейский службы безопасности? Он язвительно рассмеялся. «Ну что ж, вы узнаете, товарищ! Между тем, я предполагаю, что вы здесь, чтобы держать нас в живых, а также в заключении, верно?
  
  Русская девушка кивнула. "Да, именно так. Мне сказали приготовить еду ».
  
  «Хорошо, тогда вперед и готовьте! Я мог бы сначала выпить чашку кофе - черного и крепкого. Вирджиния?
  
  "Я тоже."
  
  «Это я и сделаю», - отстраненно сказала Таня. «Больше разговоров будет бесполезным, так что не тратьте зря». Она отвернулась и, неся автомат, вышла из комнаты. Шоу наблюдал за соблазнительным движением ее ягодиц под узкой юбкой. Она оставила дверь приоткрытой, и из кухни доносился грохот кастрюль и посуды.
  
  Шоу взглянул на Вирджинию и мягко сказал: «Это чертовски плохо. Конечно, я мог знать, что это не так. Она не совсем девушка с очень высоким IQ, но даже в этом случае эти двое не рискнули бы бросить ее, если бы они заранее не пристрелили наше оружие ».
  
  - Чек, - несчастно прошептала Вирджиния. "Так что же нам делать?"
  
  Шоу натянуто ухмыльнулся. «Погоди, вот и все… пока Таня не вернется с едой».
  
  * * *
  
  Девушка вернулась через пятнадцать минут с подносом, который она поставила на стол. Она положила автомат рядом с ним. Там были чашки черного кофе, как было заказано, вместе с тарелками кислого на вид хлеба и несколько темных мясных консервов, нарезанных толстыми кружками. Это выглядело неаппетитно, но содержательно - и им пришлось поесть.
  
  Шоу спросил: «Как мы справляемся - со связанными руками?»
  
  «Я тебя накормлю».
  
  "Если вы настаиваете. Но разве не было бы легче, если бы наши руки были развязаны? Вы бы все равно держали нас за щиколотки, не так ли, и у вас есть пистолет, даже если вы действительно не знаете, как им пользоваться ».
  
  В ее глазах вспыхнула ярость. «Откуда вы знаете, что я не могу его использовать? Не обращайся с ребяческими просьбами, Кейн. Ты будешь есть, а я тебя накормлю ».
  
  Он вздохнул, беспокойно двинулся телом. «Ну, давай сначала кофе. Я могу с этим справиться. То есть после леди.
  
  Таня отнесла одну из чашек Вирджинии, опустилась рядом с ней на колени и поднесла чашку к ее губам. Вирджиния с благодарностью выпила, осушив чашку, пока Таня наклоняла ее. Затем Таня вернулась к столу и подошла к Шоу со второй чашкой. Она наклонилась к нему, затем опустилась на одно колено. Шоу сделал глоток кофе и проглотил его. На втором этапе он позволил Тане набить рот до отказа, но не проглотил. Он держал там кофе, оценивая свое время с точностью до доли секунды, а цель - с точностью до миллиметра. Когда девушка наклонилась к нему, ее лицо было близко к его собственному, и он не мог промахнуться. Внезапно, не изменив выражения своего лица, чтобы предупредить, он направил струю горячей липкой жидкости ей в глаза. Она испуганно вскрикнула, а затем, отшатываясь, цепляясь за закрытые веки, Шоу пошевелился.
  
  Он злобно взмахнул связанными ногами вверх и в сторону, повалив девушку на пол. Перевернувшись на нее сверху, он прижал ее всем своим весом. Затем он развернул свое тело, стремясь вверх, пока ее голова не оказалась между его коленями, и теперь весь его вес лежал на ее шее и груди. Ее лицо было белым и напуганным, глаза расширились и налились кровью от укуса кофе.
  
  Шоу глубоко вздохнул. «Товарищ Таня, - сказал он, - вы просили и получите. Так что помоги мне, я сломаю твою красивую шею, если ты не потянешься за мной и не развяжешь мне руки.
  
  Она ахнула: «Я… я не могу этого сделать. В любом случае я не мог достучаться до… »
  
  «Никогда не знаешь, пока не попробуешь, не так ли? У тебя все получится.
  
  "Я не должен!"
  
  «Извини, что противоречу даме, но что-то мне подсказывает, что ты будешь». Шоу сильно сжал колени, заставляя ее голову и шею повернуть вправо. Раздался хриплый отчаянный крик. Позади него он услышал внезапный вздох Вирджинии. Он сказал жестким голосом: «Больше я вам не скажу, товарищ. Один щелчок - и вы услышите треск своей шеи… и это будет последнее, что вы когда-либо слышите в этой жизни! Когда ты умрешь, я сам выберусь из этой веревки, если это займет всю ночь - но я очень тороплюсь, поэтому я бы предпочел, чтобы ты сделал это. Выбери свой. Он сделал паузу, затем продолжил более мягким тоном. «Ты же не хочешь умирать, Таня. Тем более, что клянусь, я говорю правду, когда говорю, что преступниками являются другие мужчины. Хорошо?"
  
  Дыхание перехватило ее горло. Он видел, как слезы текли из уголков ее глаз в ее волосы. Затем ее тело, столь напряженное до сих пор, внезапно расслабилось. Она больше ничего не сказала; но он чувствовал, как ее грудные мышцы напрягаются вверх против его бедер, а ее руки тянутся к его запястьям. Она начала тянуть за узлы на веревке. Когда они расслабились и отпали, он напряг запястья наружу, и через пять минут его руки были свободны. Он отошел от девушки, вскочил на связанные ноги и подпрыгнул к столу. Взяв автомат, он направил его на Таню.
  
  «Хорошо, товарищ», - бодро сказал он. «А теперь займись этой дамой, а затем позаботься о моих ногах. И поторопись. Я хочу убраться отсюда до того, как ваши друзья уедут. Кстати, ты поедешь с нами ».
  
  Через десять минут и Шоу, и Вирджиния были полностью развязаны. Ослабив судороги в руках и ногах, Шоу подошел к двери. Он достал из кармана связку обычных на вид ключей, повернул верхнюю часть каждого вправо и вытащил из стержней набор тонко сделанных отмычек. Первый подошел; замок двери соскользнул, но дверь осталась плотно закрытой. Шоу выругался и безуспешно возился.
  
  Через некоторое время он сказал: «Это бесполезно. У него есть как минимум еще один замок, что-то специально приспособленное, например, Chubb, которым можно управлять только снаружи.
  
  Он собрал ключи и положил связку обратно в карман, затем подошел к окну и раздвинул шторы. Открыв окно, он высунулся наружу. Было темно, под ним мигали огни Москвы… далеко-далеко под ним. Вдалеке он мог видеть светящиеся рубиновые звезды на пяти башнях Кремля - ​​Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой и Водовзводной, - которые посылали в московскую ночь свои светящиеся послания красного коммунизма. Стена квартир как бы уходила в никуда, растворялась в пустоте. Обернувшись, он увидел, что Вирджиния смотрит ему в лицо. Он увидел, что она догадалась, о чем он имел в виду.
  
  Она тихо сказала: «Я же сказала. У нас шестьдесят этажей. Это чертовски долгое падение. У меня не очень хорошая голова для высоты, и я никогда не занимался альпинизмом. Тебе лучше об этом забыть. В любом случае это невозможно ».
  
  Он мрачно покачал головой. «Извини, Вирджиния. Это не невозможно, и это единственный выход. Возможно, я мог бы взорвать дверные замки из пистолета, но таким образом мы взбудоражили бы шершневое гнездо. Это должно быть окно, и это не так уж плохо, как кажется. Есть выступ, идущий на уровне подоконника к пожарной лестнице, примерно в дюжине ярдов слева. Не о чем беспокоиться ».
  
  Раздался тихий звук русской девушки. Он говорил по-английски, но она, очевидно, догадалась, что он имел в виду. Ее лицо стало зеленым, и ее глаза смотрели, а затем, очень внезапно и тихо, она сложилась прямо на полу.
  
  21
  
  Они подняли Таню и уложили ее на диван, и через несколько минут она выздоровела. Но щеки ее немного покраснели, и она начала рыдать.
  
  Шоу дал ей две жалящих пощечины, по одной по обеим щекам. «Давай, - грубо сказал он, - перестань!»
  
  Вирджиния, испугавшись, сказала: «Стив, она идет ва-банк. Дай ей шанс!»
  
  Он повернулся к ней с серьезным лицом. «Предоставьте это мне. Я должен выяснить, что я могу, прежде чем мы уйдем, и мне кажется, что есть один хороший способ сделать это. Мы должны играть ей на нервы - вы понимаете? " Он скользнул руками под тело Тани и поднял ее с дивана. Подтянув ее к окну, он просунул ее голову в стык занавесок и удержал ее там, глядя прямо в открытое окно, через подоконник, в темноту длинной капли. Вытолкнув ее тело наружу, он сказал: «Посмотри внимательно, товарищ Таня, потому что ты идешь туда, если не откроешься и не ответишь на один или два вопроса - честно. Понимать?"
  
  Она бесконтрольно дрожала и все еще всхлипывала. «Я ничего не знаю… Я вообще ничего не могу вам сказать!»
  
  «Взгляни еще раз», - неумолимо сказал он, не ослабляя жесткой хватки. «Если вы не разговариваете, вы идете вниз с нами, а потом поговорите с КГБ. Если вы поскользнетесь, будет очень плохо - даже КГБ не заинтересуется беспорядком на бетоне ». Он резко дернул ее назад, прочь от окна, заставляя ее повернуться, пока ее лицо не приблизилось к его собственному. «А теперь - начни, пока я не стал действительно нетерпеливым».
  
  "Ничего нет!" В электрическом свете ее лицо было ужасного цвета, мертвого, как пергамент. «Мужчины ... они не говорили со мной о важных вещах, а когда они разговаривали между собой, это было по-английски, а я не понимаю вашего языка».
  
  Шоу крепче сжал плечо девушки, пока она не вскрикнула от боли. «Я не верю тебе», - отрезал он. «Это должна быть стена». Он смотрел дальше нее. «Дай мне руку помощи, Вирджиния».
  
  Внезапно Таня обмякла в его объятиях, ее лицо тут же сморщилось. Сдавленным голосом, наполненным слезами, она сказала: «Я сказала тебе правду, я ничего не знаю, Кейн, ничего! Я не могу спуститься вниз. Я хочу, чтобы это закончилось ... если вы должны убить меня, я умоляю вас, пусть это будет быстро, с пистолетом, я не смогу преодолеть подъем ».
  
  Шоу встретился глазами с Вирджинией; он поднял Таню и наполовину отнес ее к дивану. Он сказал теперь мягко: «Хорошо, Таня. Я не собираюсь тебя убивать. Я верю тебе - сейчас. Снова заговорив по-английски, он сказал Вирджинии: «Нам, конечно, придется ее бросить, но мне это не нравится. Она увязла в чем-то, что выходит за ее пределы - не в ее собственном творчестве. И эти хулиганы наверняка прикончат ее, когда ее найдут.
  
  «Ну и что, черт возьми, нам еще делать?» - потребовала Вирджиния. Теперь она выглядела почти такой же больной, как Таня. «Я не против сказать вам, если вы ищете предложения, я бы просто остался здесь, пока не появятся Уикс и Фосетт, а затем буду сражаться за нее!»
  
  Шоу мрачно улыбнулся. «Я сам думал в том же духе, и не ради нее или даже ради тебя, но это не так. Я уже сказал, что они могут отсутствовать надолго ... что бы они ни приехали в Москву, они могут планировать это сделать, пока мы заперты в этой квартире. Мы, вероятно, должны быть чем-то вроде прилавка для переговоров, когда работа закончится - а пока мы безопасно убираемся с дороги. Нет, мы должны выбраться отсюда, и это должны быть только мы двое. Я анонимно позвоню дворнику и сообщу, чтобы он выпустил девушку и ушел. Она не знает моего настоящего имени, и я убежден, что она не знает ничего, что могло бы выдать наше шоу КГБ или кому-либо еще - и она не знает наших будущих перемещений. Она не представляет угрозы для безопасности, бедная девочка! " Он проницательно посмотрел на Вирджинию. "Готовый?"
  
  «Я… я так думаю». Ее губы были сжатыми и бескровными, но она, казалось, скрутила то, что было впереди, и Шоу надеялся, что она это сделает.
  
  Он сказал: «Хорошая девочка», обнял ее за плечо и на мгновение прижал к себе. Он мог чувствовать учащенное сердцебиение у себя в груди. Он сказал: «Мы сделаем это, я вам обещаю. Этот выступ - от трех до четырех дюймов в ширину, и этого достаточно. Это опора для ног, и мы должны уметь ухватиться пальцами за края бетонных блоков. Я пойду первым, а ты обними меня одной рукой за талию. Помните, что нельзя смотреть вверх или вниз… держите переднюю часть тела как можно более плоской, прислоненной к стене, и старайтесь думать о чем-нибудь приятном. Как вернуться в Штаты, когда все это закончится. Все в порядке?"
  
  «Все должно быть в порядке, не так ли?» она ответила хрупко. «Давай пошевелимся, пока я не отключился, как твоя русская девушка».
  
  Он сжал ее руку и посмотрел на Таню. Он рассказал ей, что он намеревался сделать. Он сказал: «Не волнуйтесь, это сработает. Я сообщу КГБ, что вы попали в это не по своей вине ».
  
  Ее испуганные глаза с тревогой следили за ним. Она тихо спросила: «Пистолет…?»
  
  Шоу взглянул на Вирджинию и увидел в ее глазах свои мысли о том, почему Таня хотела автомат. Он тихо сказал: «Я беру это. Тебе это не понадобится ».
  
  Он сунул маленькое оружие в карман, кивнул Вирджинии, затем прошел через комнату к выключателю и выключил его. Затем он отдернул шторы и распахнул окно настежь. Он глубоко вздохнул, собрался с силами и быстро вскарабкался на подоконник. Дул легкий, но порывистый холодный ветер, дергавший его одежду, и шум транспорта, проезжающего примерно в семисотах футов под ним, прерывисто нарастал. Он нащупал точку опоры на узком выступе, одновременно разводя руки в стороны и пытаясь ухватиться за бетонную поверхность. Он обвил кончиками пальцев правой руки край одного из больших блоков, а затем очень осторожно двинулся от подоконника к самому выступу.
  
  Отпустив оконную раму левой рукой, он крикнул: «Верно, Вирджиния. Подойди - и расслабься. Расслабься как можно больше ». Он подождал, пока она поднялась на подоконник и встала за окном, держась за раму крепко, как смерть. На мгновение она, казалось, пошатнулась, и Шоу заметил ее закрытые глаза.
  
  "Держать глаза открытыми!" - резко приказал он. «Делай, как я тебе сказал - продолжай смотреть в стену и держи тело прямо».
  
  Она кивнула, не говоря ни слова. Ее сильно трясло, когда она протянула руку к Шоу и обняла его за талию, как ей сказали. Он успокаивающе сказал: «Хорошо, Вирджиния, у тебя все в порядке. А теперь просто отпусти окно… и уходи вместе со мной. Держаться поближе. На самом деле нам не так уж далеко, и мы будем делать это медленно и аккуратно. Только не думайте об этом, кроме как сказать себе то, что в глубине души вы знаете, правда - то есть, если бы этот выступ был всего в шести дюймах над землей, вы бы вальсировали по нему! »
  
  Он осторожно провел правой ногой, нащупывая все препятствия или трещины. Выступ принял его вес, и он пошел за ним левой ногой. Вирджиния шла в ногу с ним, протягивая свободную руку вдоль стены, пока он делал это, фигура плотно прижалась к бетону. Тремор в ее теле передался Шоу через ее руку; он сам тревожно сознавал зловещую каплю внизу, и в течение некоторого времени он чувствовал почти непреодолимое желание сдаться, позволить себе уйти, качнуться назад от стены и покончить с кошмаром, покончить с жестокая неуверенность в игре с реальной угрозой смерти. Он взял себя в руки, и они медленно двинулись вперед; цель пожарной лестницы никогда не казалась ближе, всегда была недосягаемой. Время теперь ничего не значило, хотя через несколько минут Шоу показалось, что они уже провели половину вечности на этом выступе - расстояние было единственным, что имело значение. Теперь вокруг высокого блока дул усиливающийся ветер. Они все еще могли слышать случайный шум транспорта с улиц внизу. Здание было в основном в темноте, и Шоу не слишком беспокоился о том, что его заметят, если только кто-то еще не спит в квартирах внизу, не вздумает выглянуть из окна и взглянуть перпендикулярно вверх на небо. Между тем сам выступ держался твердо, и не было никакого крошения, за что Шоу вознес сердечную благодарственную молитву - и надеялся, что он не преждевременно.
  
  Они двигались дюйм за дюймом.
  
  Их руки и одежда, а иногда и лица мучительно царапали грубую стену. Вирджиния тяжело дышала, каждый вздох был прерывистым и трудным. Шоу почувствовал, что его колени дрожат. Время от времени его тело раскачивалось, заставляя его останавливаться и маневрировать, чтобы восстановить хрупкое равновесие. В эти моменты он и Вирджиния перестали дышать, казалось, опасаясь, что малейшее движение может их закончить. Они были примерно на полпути, решил он, с заброшенным убежищем в открытом окне в полдюжине ярдов слева от них… они были прямо на ветке, не имея другого убежища, пока не добрались до пожарной лестницы.
  
  Они двинулись вперед.
  
  Шоу, пропитанный потом, несмотря на холодный ветер, не сводил глаз с металлического каркаса впереди, сосредоточивая все на цели платформы, которая находилась на пару футов ниже уровня бетонного выступа и вокруг дальней стороны. структура. Теперь он едва ли осмеливался думать ни о чем другом, кроме платформы и о том, как ему и девушке благополучно добраться до нее.
  
  Осталось два ярда…
  
  Еще два ярда!
  
  Вирджиния теперь сильно дрожала, ее нервы были на пределе. Шоу знала, что долго не продержится. Но он двигался так же осторожно, не торопясь… а через несколько мгновений его пальцы коснулись холодного металла.
  
  Он хрипло крикнул: «Держись ... мы там!»
  
  Он услышал ее всхлип от облегчения, а затем повернул свое тело и крепко ухватился за паутину побега обеими руками.
  
  Двадцать два
  
  Когда они оба крепко держались за внешнюю часть пожарной лестницы, Шоу спросил: «Как ты себя чувствуешь?»
  
  «Паршивая, но я справлюсь», - сказала она. «Честно говоря, я удивлен, что вообще это сделал!»
  
  «Ты творила чудеса», - заверил он ее. «Теперь мы поднимемся на платформу. Идти недалеко.
  
  Он шел впереди по кадрам; три минуты спустя он достиг квадратной платформы и помогал Вирджинии перелезать через перила.
  
  Когда она благополучно встала рядом с ним, он расслабился, прислонившись спиной к перилам и вытирая струящийся пот со лба. Он сказал: «Ну вот и все. И слава богу, что все кончено! »
  
  «Вы прекрасно справились», - снова сказал он Вирджинии, когда они спускались по ступеням, быстро и беззвучно, - «и вам придется еще немного вытерпеть». Мы еще не совсем из леса. Где ближайшая станция метро? »
  
  Она сказала: «Я приехала по Автозаводской, а это долгая прогулка».
  
  Он кивнул; они достигли начала выхода и беспрепятственно прошли к передней части квартала и вышли через передний двор на улицу Неруин. Как влюбленные, они плыли по направлению к станции Автозаводская, его руки обнимали ее и соприкасались головами… как и раньше, в Минске. Никто не собирался смотреть на них дважды, и, кроме того, Шоу обнаружил, что ему это нравится.
  
  Вирджиния быстро восстановила свое обычное самообладание, хотя ее тело все еще дрожало. Через некоторое время она спросила: «Что нам теперь делать, Стив?» Он увидел, как блеснули ее зубы, когда она улыбнулась. «Кажется, я всегда тебя об этом спрашиваю!»
  
  Он не ответил сразу; через несколько мгновений он сказал: «Одно, с этого момента мы избегаем Москвы. У меня есть идея, что этот бизнес, каким бы он ни был, приближается к своей кульминации - и я не могу рисковать, что КГБ пригвоздит меня к ответственности за то, что они ускользнули. Что мне нужно сделать, если это возможно, так это исправить с Джонсом то, что КГБ сообщил расчетной утечкой, что я был раскритикован посольством и надлежащим образом переправлен обратно в Великобританию для суда - или даже, может быть, содержался без связи с внешним миром. само посольство. Я знаю, что это тяжело для настоящей семьи Кейна, но в этом замешана национальная безопасность. В любом случае наши сотрудники службы безопасности в Лондоне будут следить за этим концом - так что нам остается только надеяться ».
  
  "Ты что-то знаешь?" спросила она. «Я подумал, что нам следовало бы поставить вахту на этой квартире, а затем посмотреть, куда нас мог привести хвост Уикса и Фосетта».
  
  Он покачал головой. "Пустая трата времени. Мы просто слишком хорошо известны этим двоим, и никогда не трудно избавиться от хвоста, когда знаешь веревки, не говоря уже о том, что ты действительно узнаешь хвост! »
  
  «Ваше посольство не поможет?»
  
  Он колебался. «Фактически, мы достигли стадии, когда они должны помогать, нравится им это или нет, но хвост по-прежнему не является ответом. Уикс и Фосетт могут не появиться там вовремя, чтобы им было что-нибудь пригодиться. Мы можем делать только одно, Вирджиния, а именно: думать немного быстрее, чем эти двое, пытаться предвидеть их следующий шаг и быть там впереди них. Не отставать - понял? И мне нужно связаться с Джонсом, прежде чем я спланирую свой следующий переезд - а Джонса нет в Москве до утра. Между тем, он может сделать для нас то же самое ».
  
  Она посмотрела на него, приподняв бровь. "Такие как?"
  
  «Пансион и ночлег! Как только я позвоню дворнику насчет Тани, мы направляемся к Джонсу. Мы можем лежать там, пока я не разберусь со всем. У Джонса будут те котята, когда он узнает, но это очень плохо ».
  
  * * *
  
  Рогоская улица представляла собой тихий ряд высоких старых домов к северу от Красной площади. Шоу, с Вирджинией позади него, быстро взбежал по лестнице в холл, лестница которого поднималась из задней части. Они поднялись на второй этаж, где обнаружили массивную дубовую дверь с карточкой в ​​латунном футляре с именем Джонса. На малую вероятность того, что Джонс мог сдать свою квартиру коллеге на ночь, Шоу постучал и стал ждать. Ничего не произошло. Затем он попытался открыть дверь; она, естественно, была надежно заперта.
  
  «Это не займет много времени», - пробормотал он. «Просто следи за лестницей, ладно?»
  
  Вирджиния сказала: «Хорошо», и вернулась к лестнице. Шоу порылся в кармане, снова вытащил свою особую связку ключей и начал пробовать их в замке. С четвертой попытки ему это удалось; ключ скользнул внутрь, щелкнул, когда он повернул его, и замок плавно вернулся в исходное положение. На этот раз никаких проблем; была врезка, но он легко справился с ней. Он оглянулся, зашипел сквозь зубы на девушку и толкнул дверь. Вирджиния последовала за ним в небольшой темный холл. Он закрыл за ней дверь, запер ее и закрутил засовы сверху и снизу. Выйдя из зала в темноте, он ощупал все вокруг и открыл дверь направо; В свете уличных фонарей появилось большое окно, он подошел и задернул шторы. Затем он вернулся к двери и стал искать выключатель, который сразу же нашел. Когда он подавил это, в углу комнаты загорелась настольная лампа с золотым абажуром.
  
  Шоу с интересом огляделся. И Вирджиния тоже. «Джонс, - заметила она, - живет в том, что можно было бы назвать определенным стилем ...»
  
  Он сжал ее руку и прошептал ей на ухо. «В этой стране частные дома могут прослушиваться».
  
  Она прошептала в ответ: «Извини. Так?"
  
  «Так что я пойду на охоту, а ты остаешься здесь».
  
  Он пересек комнату, утонув ногами в толстом ворсе ковра хрупкого зеленого оттенка. Его взгляд заметил удобные диваны и кресла с хорошей подушкой, изысканный шкаф с бесценным старым фарфором, большой стол из полированного орехового дерева с отверстиями для колен и столешницей из красной кожи, окаймленной золотым узором. Шторы были толстыми и тяжелыми и свисали складками теплого темно-красного бархата. Тщательно и детально он исследовал изображения и занавески на предмет скрытых проводов или крошечных микрофонов, которые улавливали разговоры и передавали их на магнитофоны в соседних квартирах, устройства, которые так легко могли починить слуги или смотрители. Он на четвереньках обошел плинтусы, отодвинул ковер по всему краю. Он взял телефонную трубку и осторожно отвинтил мундштук и наушник, а затем, используя небольшой нож вместо отвертки, открыл корпус инструмента.
  
  Он ничего не нашел.
  
  Во всяком случае, эта комната была чистой и без ошибок; и если бы в этой комнате не было жучков, вряд ли она могла бы быть в любой другой комнате - за исключением, конечно, спальни Джонса.
  
  Он успокаивающе ухмыльнулся Вирджинии и сказал: «Хорошо, заходи и говори сколько хочешь!»
  
  Она подошла к нему. «Если все это не собственная мебель Джонса, - сказала она, - он, должно быть, платит целое состояние, чтобы арендовать ее. Это превосходно! »
  
  «Это так», - согласился Шоу. «Хотя, смею сказать, ему достаточно хорошо заплатили, чтобы носить его». Он подошел к высокому шкафу и открыл его. Он издал звук удовлетворения. «Так и думал», - сказал он.
  
  Она присоединилась к нему. "Что это?"
  
  "Виски."
  
  «Скотч или рожь?»
  
  «Скотч. Я уверен, что Джонс не будет возражать, если мы поможем себе. Думаю, мы это заслужили, а вы? Просто ночная шапочка ... а потом спать.
  
  «Звучит замечательно». Она издала любопытный смех, довольно взволнованный, но неуверенный звук. «Я ... полагаю, у вашего мистера Джонса есть запасная спальня?»
  
  Шоу искал очки, но она не могла видеть его лица. Он легко сказал: «Возможно. Но если он этого не сделал, разве это должно нас всех так беспокоить? »
  
  Она посмотрела на него долгим взглядом, когда он повернулся; ее лицо покраснело. «Может быть, не так уж и много», - тихо сказала она. Затем она внезапно отвернулась и подошла к одному из диванов. Она села, подвернув лодыжки под юбку и позволив туфлям соскользнуть на толстый ковер. Через несколько мгновений Шоу наткнулся на очки. Меры были жесткими, всего лишь немного соды.
  
  «У тебя все хорошо, - сказал он. Он поднял бокал и улыбнулся ей, золотистый свет отражался в его профиле и подчеркивал длинную твердую линию его челюсти, затемняющую глубоко посаженные глаза. Казалось, он не заметил особого взгляда Вирджинии на него. Он сказал: «Вот удача!»
  
  «И оно нам понадобится! ..» Вирджиния внезапно вздрогнула, а затем благодарно отпила виски. «Скажите, это действительно хорошо. Собирает девушку вместе ». Она добавила: «Во сколько вы сказали, что Джонс должен вернуться сюда?»
  
  «Не знаю, во сколько он вернется в квартиру, но до утра его нет в Москве. Скорее всего, он отправится прямо в посольство ».
  
  "Ага." Несколько мгновений она молчала, снова изучая его с любопытством в глазах; затем она сказала: «Ну, я думаю, я просто пойду и посмотрю на домашние приготовления, не так ли?» Она довольно жестко поставила стакан на маленький столик. "Я вернусь."
  
  "Тебе лучше быть!" Он рассеянно ей улыбнулся, и она вышла из комнаты, закрыв за собой дверь. Шоу сел в большой стул и задумчиво откинулся назад, покачивая своим стаканом виски. Он до мозга костей чувствовал, что все идет к концу, и был чертовски уверен, что знал, где именно лопнет нарыв. Может быть, в отсутствие Джонса ему следует немедленно связаться с Уорт-Баттерсом… но мгновенное размышление подсказало ему, что это совсем не годится. С этого момента нужно было использовать весьма неортодоксальные методы, чтобы вовлечь его в сферу атомной промышленности, и сам Уорт-Баттерс определенно не стал бы играть именно в этом направлении. Джонс по-прежнему должен был быть его мужчиной ...
  
  Шоу был почти поражен, так как в разгаре задумчивости он услышал, как его имя прозвучало очень тихо.
  
  Он повернулся к двери.
  
  Он увидел, что Вирджиния стоит совсем голая.
  
  Он поднялся на ноги, кровь текла по его венам, как внезапный пожар.
  
  Двадцать три
  
  Ее губы приоткрылись, и он мог видеть кончик ее языка; это что-то с ним сделало. Она протянула к нему руки в привлекательном жесте, каким-то жалким движением, которое коснулось его сердца. И все же он колебался. Вирджиния Маккинли, как бы недолго он ни знал ее, сильно привлекала его; но как бы сильно он ни хотел ее, он уклонялся от того, чтобы причинить ей боль, сбив ее с ног в случайную интрижку. Были женщины, с которыми так поступали, и им это не повредило; были и другие, которые слишком много значили для того, чтобы это было случайным и бессмысленным. Более того, на другом уровне, Шоу не хотел усложнять выполнение задания, слишком лично участвуя в его середине. Во всяком случае, на этот счет потом все было иначе.
  
  Вирджиния немного пошевелилась. Она почти робко сказала: «Пожалуйста! Стив, не сомневайся, не из-за меня. Я не ребенок. Я знаю, о чем прошу ».
  
  "Ты имеешь ввиду?" - тихо спросил он.
  
  "Действительно. Я знаю, какой жизнью живут мужчины на вашей работе. Я знаю, что не могу иметь тебя навсегда ». Она добавила, как будто видя мысль в его глазах: «Ты не сделаешь мне больно, Стив. Я обещаю вам, что."
  
  Он медленно пересек комнату и обнял ее. Ее губы встретились с его губами; она закрыла глаза, и когда они поцеловались - а это был долгий поцелуй, от которого он не отрывался, - она ​​испустила глубокий, дрожащий удовлетворенный вздох. Подняв руки под ее тело, Шоу поднял ее; он пронес ее через комнату, его пальцы ласкали ее кожу.
  
  Когда он проснулся утром, она все еще была в его руках, а ее волосы падали ему на грудь. Она спала, как ребенок, с одной рукой обхватив его, и ее лицо было спокойным и спокойным. Он легко провел пальцами по ее телу, его собственное лицо тоже расслабилось, когда его мысли вернулись к ночи. Затем, взглянув на часы, он осторожно оторвался от нее и, оставив ее спящей, встал и подошел к окну. Он отдернул шторы и выглянул на улицу, теперь просыпающуюся от яркого солнца.
  
  Он отвернулся и снова взглянул на Вирджинию; он снова думал о ночи. После одного объятия она спросила его, действительно ли он женат или это всего лишь прикрытие. Он сказал ей нет, он не был и никогда не был.
  
  Тогда ее руки крепче обвились вокруг его тела, она вздохнула и прошептала: Не то чтобы я тебя виню. Девушка вроде ... может замедлить мужчину. Он этого не делал, потому что то, что она сказала, было в основном правдой в его случае. Мужчинам на других должностях часто нужна была женщина - подходящая женщина, и для каждого мужчины была только одна подходящая женщина, - чтобы помогать и поощрять их. Это никогда не относилось к мужчинам в его особой игре; и он знал, что она это понимает ...
  
  Он вышел из комнаты. В ванной он энергично облил тело холодной водой, побрился запасной бритвой Джонса, оделся, а затем пошел на кухню и принялся копаться в шкафах. Он обнаружил в холодильнике еще свежие хлопья, молоко и яйца. В герметичной банке был свежемолотый кофе. Когда кофе мягко и ароматно закипел в электрической кофеварке и он был готов жарить яйца, Шоу вошел и разбудил Вирджинию.
  
  Она зевнула и потянулась, удовлетворенно улыбаясь ему. "Я чувствую запах кофе?" спросила она.
  
  Он сказал: «Да, действительно. Завтрак почти готов, так что покажи ногу ».
  
  Она усмехнулась. «Я покажу вам больше, чем это». Она села, позволила простыне упасть с груди, затем сразу же отодвинула покрывало со своего тела. "Доволен?"
  
  «На данный момент это нужно сделать». Его глаза ласкали ее. «Я не хочу, чтобы мои кулинарные усилия были испорчены».
  
  Она протянула руку. "Поцелуй меня." Он так и сделал. «Ты милый», - выдохнула она ему в ухо.
  
  Шоу положил еду на кухню, и через пятнадцать минут, когда они заканчивали, они услышали стук входной двери. Раздался громкий стук и сердитый испуганный голос произнес: «Какого черта, черт возьми!»
  
  Шоу, ухмыляясь, встал. «Это будет Джонс, - сказал он. «Готовьтесь к фейерверкам». Он вышел в холл и отодвинул засовы на двери. Открывшись, он столкнулся лицом к лицу с Джонсом, который нес большой кожаный портфель. Рот Джонса был наготове, но когда он узнал Шоу, его брови приподнялись над тяжелыми очками, а затем его рот закрылся, как стальная ловушка. Шоу заметил признаки страха, а также гнева на лице человека, он явно кипел вопросами и упреками, но, стоя на пороге, сдерживал себя - с трудом. Однако настала очередь Шоу замереть, когда Джонс с демонстрацией почтения отступил в сторону, а другой мужчина толкнул дверь в крошечный холл. Квадратный, грубоватый мужчина с кричащим от повышенного давления лицом, с густыми черными усами, темными подбородками и выпуклыми глазами, одетый в палевый плащ с накидками, поясом и кожаными пуговицами, а также в жирной коричневой трилби. Бригадный генерал Трис. Или мистера Триса, если ему так больше нравится.
  
  * * *
  
  Ситуация не улучшилась, когда Вирджиния Маккинли была обнаружена на кухне за второй чашкой кофе.
  
  Шоу любезно сказал: «Бригадный генерал Трис… мисс Маккинли из Федерального бюро расследований».
  
  Казалось, что Трис сражается с каким-то внутренним врагом, который угрожал задушить его. Он рявкнул: «Ты что, сошел с ума, чувак?»
  
  «Я так не думаю, - ответил Шоу. "Я вижу, ты удивлен ..."
  
  " Удивлен !"
  
  «… И раздражен. И это понятно. Вы думаете, что я был чрезвычайно нескромным - но позвольте мне отметить, что обстоятельства меняют дела, и у меня не было другого выхода, кроме как прийти сюда…
  
  "А девушка?" - воинственно спросил Трис.
  
  «И девушку тоже. Я все объясню, если вы дадите мне шанс ».
  
  «Теперь у тебя есть шанс», - сердито сказал Трис. Он был в отвратительном настроении. "Сделать большинство из этого." Он швырнул трилби на стол.
  
  Шоу объяснил. Его объяснение на самом деле, похоже, умиротворило Триса, хотя Джонс, казалось, был далек от всего положения и, казалось, считал, что его прикрытие взлетело в небо, а вся его тщательно продуманная установка безвозвратно разрушена. Когда все собрались в гостиную, Трису оставалось успокоить его, и когда это было, во всяком случае, частично достигнуто, Шоу сказал: «Мне удалось подобрать одну зацепку, или, скорее, мисс Маккинли. делал. Могу сказать, что я считал это чрезвычайно важным и лучшим, что мы можем получить, пока не стало слишком поздно ».
  
  Трис быстро потер усы. "Давать."
  
  Шоу сказал: «Было слышно, как один из мужчин упомянул о добыче урана в непосредственной близости от озера Байкал и реки Чалок». Он сделал паузу. «Я слышал кое-что, как Джонс вскоре соберет, от сэра Хьюберта Ворт-Баттерса, о районе реки Чалок и плотине».
  
  Позиция Триса, казалось, напряглась, а рот сильно сжался. - Продолжай, - рявкнул он.
  
  «Что ж, осмелюсь сказать, что вы уже знаете, что Косы-энко тоже собирается туда - Джонс сказал вам это, конечно, если вы еще не знали». Он переводил взгляд с одного на другого. «Начинает немного сильно пахнуть - тебе не кажется?»
  
  Джонс спросил: «А где этот запах?»
  
  "Я вам скажу. Я считаю, что Конрой, кем бы он ни оказался, а это еще предстоит установить, намеревается саботировать плотину на реке Чалок и разрушить всю промышленность долины ».
  
  " Что !" Взрывной звук исходил от Триса.
  
  Джонс сказал: «На самом деле, это звучит довольно экстремально, не так ли? На чем вы основываете свои теории? »
  
  "Этот." Лицо Шоу стало жестким. «Теория, над которой мы работаем до сих пор, заключается в том, что все, что мы пытаемся сделать, - это не допустить, чтобы Косыенко сбил с ног британский подданный, но, честно говоря, я не вижу, чтобы сам Косыенко был настолько важен. Я убежден, что за этим стоит нечто большее. И я все время вспоминаю, что Конрой строил дамбу, и Косыенко тоже. Теперь для меня это наводит на мысль о ссылке - неубедительной, я согласен, но тем не менее ссылка. Плотина Чалок является частью этого звена. И помните об этом, если вам нужно об этом напомнить - все новые заводы, все урановые разработки, вся атомная добыча в этом районе ... все это находится во власти плотины Чалок! »
  
  Он поймал взгляд, которым обменялись Джонс и Трис; то, что он сказал, было динамитом, и он знал это, как и двое других. Шоу мог видеть в их глазах, что они уже, как и раньше, рассматривали перспективу полномасштабной ядерной войны.
  
  Джонс сказал: "Это фантастика!"
  
  Шоу пожал плечами. «Возможно, это так, но то же самое происходит в наши дни. Наша задача - сделать так, чтобы фантазия не стала реальностью, чтобы никто никогда не узнал, что это даже похоже на происходящее. А между тем я чертовски уверен, что эти два персонажа, Уикс и Фосетт, здесь не только для того, чтобы заниматься розыгрышем золота. Они глубоко вовлечены в дело Конроя, а золото - всего лишь прикрытие. Просто запомните, что я сказал - в той квартире говорили об урановой области ».
  
  Трис бросил взгляд на Джонса, прежде чем ответить. Затем он сказал: «В файлах ни об одном из них нет ничего, что могло бы подтвердить вашу точку зрения. Они абсолютно чистые с точки зрения безопасности ». Он кусал ноготь, глядя на Шоу. «Я думаю, вы были проинформированы об этом, не так ли?»
  
  «Да, есть, и если вы скажете, что на них ничего нет, тогда я приму это», - терпеливо согласился Шоу, - «но всегда бывает первый раз, не так ли?»
  
  "Правда правда." Трис шагал взад и вперед по комнате, крепко сцепив руки за толстой квадратной спиной. «Все же ...» - он замолчал. «В любом случае, Шоу, что ты предлагаешь нам делать? По какой линии нам теперь идти? »
  
  «Конечно, это очевидно? Мы должны рассматривать район озера Байкал-Кяхта в целом, и Чалокскую плотину в частности, как опасную зону, а пребывание там Косяенко как опасный период с момента его приземления на аэродроме Кяхта. Теперь, для начала, это сужает поле зрения до приемлемых размеров, так что ...
  
  «Что ты думаешь, Джонс?» - спросил Трис, резко повернувшись к мужчине.
  
  Джонс сказал встревоженно, цепляясь за штаны: «Я действительно не знаю. Первое, что мне приходит в голову, это то, что если мы сконцентрируемся на одной области и единожды, мы оставим остальную часть России открытой для любых событий ».
  
  Шоу холодно посмотрел на него. «Россия - большое место. Если не ошибаюсь, около девяти миллионов квадратных миль. Мы получили , чтобы сузить поле «.
  
  "Да ... ес, но ..."
  
  - И, - продолжил Шоу, - нам с мисс МакКинли нужно дать новое прикрытие. Это второй момент. Я не могу сейчас рисковать КГБ - извините, но вот оно ». Он сделал паузу. «Между тем, я был бы рад, если бы вы проинформировали меня, какова настоящая цель посещения Косыенко этого района. То есть, если у вас есть больше информации, чем у меня ».
  
  Джонс нахмурился и провел рукой по волосам. Он сказал: «Короткий ответ - гласность в чистом виде. На самом деле, вы могли бы почти сказать, что это бык.
  
  «Это кажется немного странным, не правда ли, учитывая, что советские власти обеспокоены присутствием китайцев в этом районе?»
  
  Джонс выглядел расстроенным без видимой причины и раздраженно сказал: «Это место больше не секрет. Все это было строго засекречено до тех пор, пока атомные электростанции и тому подобное не заработали на полную мощность. Тогда это была закрытая территория - за ее пределами никто ничего не знал о том, что там происходило, - и, конечно, справедливо сказать, что за пределами Советского Союза о ней ничего не было известно. Однако теперь правительство, похоже, решило, что пришло время продемонстрировать это, чтобы произвести впечатление на мир советским промышленным развитием и достижениями. И в этом-то и состоит визит Косыенко ... показуха как для Запада, так и для Китая - но только поверхностный показ, мне вряд ли нужно говорить. Конечно, они по-прежнему очень тщательно хранят свои настоящие секреты. Они, естественно, будут обеспокоены, крайне обеспокоены любым несанкционированным проникновением китайцев, людей, которые могут пытаться получить очень секретную информацию. Пресса не получит всей наркоты ».
  
  «Я так понимаю, - спросил Шоу, - что это освещается в прессе - я имею в виду визит Косьенко?»
  
  «Да, конечно», - нетерпеливо сказал Джонс. «Как еще можно добиться полной огласки? Должен быть большой митинг. Мировая пресса будет там ».
  
  Шоу кивнул. "Я понимаю! В таком случае, - бодро сказал он, - у меня есть просьба, и она такая. Можете ли вы сделать так, чтобы меня отправили в Кяхту - с пресс-партией? »
  
  Джонс выглядел пораженным. «Боже мой, я говорю, я действительно о чем-то спрашиваю!»
  
  «Осмелюсь сказать, что это так, но меня тоже просят кое-что сделать, помни. Меня просят замкнуть на короткое замыкание кого-то неизвестного, который собирается убить высокопоставленного россиянина с неизвестной целью - позвольте мне закончить, если вы не возражаете - в области, которую мы не можем определить точнее, чем я уже пытался это сделать, хотя на самом деле я почти уверен, что прав в этом. Значит, это большая работа - согласны?
  
  Джонс нерешительно кивнул.
  
  «Хорошо, тогда я вправе ожидать некоторого сотрудничества, что бы посольство ни думало о помощи агентам, и сотрудничество, которое мне понадобится, - это полет с прессой. И меня бы полностью устроило, если бы я сам получил прикрытие в качестве репортера прессы ».
  
  Джонс фыркнул. «Совершенно невозможно, мой милый! Зачем, - добавил он с негодованием, - вам понадобятся совершенно новые документы, поддельные документы и пропуски, а также разрешения прессы ...
  
  - резко перебил Шоу. «Ради всего святого! Я уже говорил, что нам в любом случае нужно новое прикрытие, и, поверьте, я не обманул! И сейчас некогда бездельничать. Если я прав, и фитили и Фосетты будут идти к той части мира, очень важно , я следую - быстро! Теперь это означает, что люди, которые производят поддельные документы и новые личности, должны вытащить пальцы и заработать себе на жизнь! "
  
  Трис перестал ходить и смотрел на Шоу. Джонс снял толстые очки, моргнул и обиженно сказал: «Вы знаете, как и я, посольство не занимается такими вещами».
  
  «Конечно, нет, - согласился Шоу, - и я никогда не предлагал и не должен был это делать. Это не тот разговор, который у меня был бы с ОН или даже с сэром Хьюбертом. Но я сомневаюсь, что вы приехали в Москву, не будучи подготовленными к определенным обстоятельствам… подготовленными, то есть таким образом, о котором посольству не обязательно было бы знать что-либо. Я не думаю, - добавил он, - мне нужно уточнять?
  
  Джонс сказал: «Нет, тебе не нужно этого делать». Он взглянул на Триса, очевидно, ища совета, и Трис взял его на себя. В своей резкой манере он сказал: «Послушайте, Шоу, Джонс пришел со своим отделом подделок, не беспокойтесь. Я сам отдал приказ. Излишне говорить, что они размещены не в посольстве ». Снова укусив ноготь, он задумчиво уставился на Джонса. «Знаешь, мой мальчик, я думаю, Шоу прав. Кажется, это единственное, что мы можем сделать. Черт возьми, у нас нет других зацепок! »
  
  «Трудности, - начал Джонс, - действительно ...»
  
  Трис, казалось, вздрогнул. «Трудности ни в коем случае не непреодолимы. Я всегда слышал, что трудности существуют только для того, чтобы их преодолевать. Все необходимые документы и разрешения, а также все, что может быть организовано, также будет обеспечено бронирование отеля. У нас мало времени, но мы справимся - или ты, Джонс ».
  
  «Мне это не нравится, сэр». Джонс стал очень формальным.
  
  «Ну, я тоже, давайте посмотрим правде в глаза, но нужно обязательно, когда дьявол гонит - эй? А теперь я хочу, чтобы вы, Шоу и мисс Маккинли, остались здесь на время. Тем временем Джонс отремонтирует документацию, а также ваш транспорт на аэродром. Весь необходимый багаж будет ждать вас в аэропорту. Джонс, когда именно эти парни из прессы уезжают?
  
  Джонс сказал с возмущенным видом: «Шесть сегодня вечером из Быково».
  
  Трис кивнул. «Шоу уйдет с ними. Позаботьтесь об этом ». Он повернулся к Шоу, опустив голову, как бык. «Ваши приказы будут такими же, как и раньше, с особыми инструкциями следить за Уиксом и Фосеттом, если они окажутся поблизости. Я полагаю, возможно, что одним из них может быть Конрой, если вы правы в том, что вы нам сказали, или, по крайней мере, они могли иметь с ним какую-то тесную связь, поэтому мы не оставим это на волю случая. А теперь - мисс Маккинли. Он твердо стоял перед американской девушкой. «Ваша позиция несколько двусмысленна. Насколько я понимаю, у вас есть приказ от ваших людей заниматься контрабандой золота, и только официально.
  
  Она посмотрела ему в глаза. "Верно."
  
  Трис хмыкнул, а затем снова зашагал, сложив густые брови в жирную линию. «Вы были в этом большую часть пути, как это бывает… и я не сомневаюсь, что вы можете быть полезны Шоу. Ему, наверное, понадобится помощь, а больше никого нет. Я хочу, чтобы Джонс был здесь, в Москве. Хочешь пойти с Шоу на восток?
  
  Довольная и удивленная Вирджиния сказала: «Я была бы рада поехать, и спасибо за предложение, но как насчет моего посольства?»
  
  Трис улыбнулся. «Вы можете предоставить это мне с полной уверенностью, юная леди. У меня есть определенные контакты на улице Чайковского ». Он снова повернулся к Джонсу. «Это будет транспорт на двоих, два бронирования номеров в отеле и все остальное». «Есть еще кое-что, - вставил Шоу. - Семья Кейнов ... вы помните, я говорил вам, что они находятся под угрозой со стороны КГБ ...»
  
  «Я знал об этом еще до отъезда из Лондона».
  
  «Да, но разве вы не понимаете - теперь КГБ потерял меня, жена и ребенок в беде!»
  
  Трис бодро сказал: «Оставь это и мне. Мы точно знаем, где они находятся, и как только я приеду в посольство, я поговорю с Лондоном по закрытой линии. Я также прослежу, чтобы КГБ удовлетворился вашим исчезновением, поэтому вам не нужно беспокоиться об аресте в Быкове. Ну ... что-нибудь еще? Он выжидательно переводил взгляд с одного на другого, как фельдфебель, обращающийся к отделению.
  
  Шоу пристально посмотрел на него. «Трис», - подумал он, - внезапно стал замечательно сотрудничать, даже до такой степени, что Вирджиния неожиданно оказалась на вечеринке для прессы. «Да», - сказал он. «Я хотел бы знать, если можно спросить, почему вы вдруг оказались в Москве, бригадный генерал?»
  
  Трис внезапно выглядел рассерженным, затем улыбнулся и провел рукой по усам. «Я здесь, - сказал он, - не для того, чтобы проверить тебя, Шоу, если это тебя беспокоит, а потому, что я хотел быть на месте, чтобы иметь дело с развитием событий по мере их возникновения, и причиной этого является общая причина. Лондон серьезно относится к ситуации в целом. Однако то, что я здесь, не имеет никакого значения. Это все еще зависит от вас. Я знаю, ты нас не подведешь. Да, кстати ... официально, меня одолжили в посольство в качестве дополнительного военного атташе, понимаете?
  
  «Я понимаю, - ответил Шоу. - Перед вами обоими есть еще кое-что. Я хотел бы узнать о предстоящем маршруте Косыенко ... подробно ».
  
  Трис взглянул на Джонса. «Джонс передаст его вам в Быково», - сказал он. «Пойдем, Джонс. Собери то, что хотел, и мы поедем в посольство ». Джонс подошел и открыл ящик стола, вытащил папку и сунул ее в портфель. Затем он коротко кивнул Шоу и ушел вслед за Трисом, захлопнув за собой дверь.
  
  * * *
  
  Позже этим утром Вирджиния сказала со злым взглядом в глазах: «Время немного уходит, по крайней мере, пока все это не закончится ... но у нас есть время примерно до половины пятого этого вечера, и это уже кое-что».
  
  Он ухмыльнулся ей. "Так?"
  
  «Итак, вчера вечером, - сказала она, немного надуясь, - была хороша. Не так ли? »
  
  "Преуменьшение!" Он протянул к ней руку и притянул к дивану. Его рука взъерошивала ее волосы, когда телефонный звонок нарушил покой квартиры, словно призыв к оружию.
  
  24
  
  Шоу сел, прислушиваясь к звонку. Вирджиния с тревогой сказала: «Лучше пусть зазвонит, Стив».
  
  "Нет." Он потянулся к телефону. «Так мы могли что-то упустить».
  
  "Что пропустить?"
  
  «Откуда мне знать, пока я не отвечу на него? Может быть, посольство, хотя, признаюсь, я ожидал, что в данных обстоятельствах они будут держаться подальше от линии. Он поднял наконечник и поднес трубку к уху; не отвечая, он ждал. Мужской голос спросил: «Это 46-07-23?»
  
  Шоу застыл и взглянул на Вирджинию. Скрывая голос, он сказал: «Да, это так».
  
  "Кто это говорит?"
  
  Шоу сказал: «Джонс здесь. Это кто?" Наступила тишина, а затем Шоу щелкнул в ухе. Он медленно заменил свой собственный наконечник и, нахмурившись, повернулся к Вирджинии. «Кто бы это ни был, - сказал он, - он чертовски хорошо знал, что я не Джонс».
  
  Она смотрела на него широко раскрытыми испуганными глазами, рука играла с брошью. «Это было посольство?» спросила она.
  
  "Я сомневаюсь!" Он коротко и тяжело рассмеялся. «Конечно, я легко могу ошибиться… но я довольно хорошо представляю, кто это мог быть».
  
  "Ага?"
  
  «Фитили», - кратко ответил он. «Он мало что сказал, но, кажется, я узнал ярмо».
  
  "Фитили!" Вирджиния присвистнула тихим изумленным звуком. «Как, черт возьми, это подходит, Стив?»
  
  Он пожал плечами, но лицо его было мрачным. Он сказал: «Не спрашивайте меня! Я сказал, что могу ошибаться. Если я не… - Остальное он оставил недосказанным. Последствия были бесконечны. Джонс мог работать над собственной линией; он мог обладать большей информацией, чем сообщил Шоу - в этом случае ему, Шоу, кто-то не полностью доверял. Или Уикс может быть на месте и готов к разговору - холодные ноги в последний момент? Но как он мог узнать о квартире Джонса - разве он не связался бы напрямую с посольством? Он будет - что привело к гораздо более серьезному аспекту: пришлось столкнуться с возможностью того, что сам Джонс был замешан, что он мог быть двойным агентом, частью сети Конроя. Это выделялось на милю, но одно было достаточно уверенным, чего бы он ни стоил: Джонс не мог ожидать этого звонка, иначе он придумал бы какой-нибудь предлог, чтобы избавиться от Шоу, Вирджинии и Триса, а также для остаться в квартире, чтобы взять его.
  
  Высказывая свои мысли вслух, Шоу сказал: «Он, должно быть, на уровне… иначе он вообще не рискнул бы нами с МВД. Насколько он мог судить, кто-то из нас мог расколоться под решеткой и пролить свет на угрозу для Косяенко ». Он нахмурился. «Или это , что действительная гипотеза, интересно? Может быть , это могло бы быть более безопасным для него , что путь, а не давайте подхвачены и действительно поставить через него. Как бы то ни было, он помог нам накачать их ружья, не так ли? "
  
  Вирджиния сказала: «Может быть. Ты собираешься позвонить в посольство Великобритании и сообщить об этом, Стив?
  
  Он покачал головой. "Нет. Я все еще буду играть по-своему. Во всяком случае, я склонен с подозрением относиться к телефонам в этой стране ».
  
  После этого звонков больше не было; и хотя Шоу осторожно наблюдал через окна на улице внизу, он не видел никаких признаков того, что кто-то ждал, чтобы выследить людей, покидающих здание. Но каким бы уверенным ни был Трис в обратном, Шоу знал, что после его исчезновения накануне вечером КГБ действительно будет внимательно следить за аэропортами.
  
  В пять пятнадцать прозвенел звонок на входной двери.
  
  Шоу сразу же ответил на него, его рука сжимала автомат русской девушки в кармане. Открыв дверь, он обнаружил английского водителя средних лет, который не спросил имени, но испытующе посмотрел на него, а затем энергично сказал: «Машина ждет, сэр».
  
  "Спасибо. Я буду с тобой через пару минут ».
  
  «Очень хорошо, сэр. А пока я передам тебе это. Мужчина полез в карман и вытащил объемный конверт, запечатанный воском. Шоу взял это, и водитель отвернулся. Шоу проследил за ним до самой лестницы, затем закрыл дверь и вернулся в гостиную, где его ждала Вирджиния. Она вопросительно посмотрела на него, и он сказал: «Маршировать». Он вскрыл конверт и достал два паспорта, один британский, другой американский, и два полностью заверенных пропуска для прессы, проштампованные соответствующими посольствами и скрепленные подписями российских властей. Он поднял глаза, натянуто улыбаясь. «Все готово», - сказал он. - Самолет улетает… - он взглянул на свои наручные часы. «… Сорок минут. Готовый?"
  
  «Когда ты», - тихо ответила она. «Я рад, что период ожидания закончился, по правде говоря, Стив».
  
  Он притянул ее к себе и слегка поцеловал в волосы. «Я тоже. Нам когда-то приходилось сталкиваться с этим. Помните, это все наугад, или это будет, если КГБ будет следить за внутренними полетами. Трис чертовски рискует для нас, но ставки того стоят. Мы - расходные материалы, если что-то пойдет не так, - добавил он с легким цинизмом.
  
  Она кивнула. «Разве я этого не знаю!»
  
  На мгновение он прижал ее к себе. «Пойдем, - сказал он.
  
  Он снова поцеловал ее, и они пошли к двери. Шоу ударил им за спину; в этом звуке звучал оттенок окончательности. Они спустились по лестнице и пересекли холл. Водитель ждал в машине. Увидев приближающихся двоих, он вышел и придержал дверь. Через полминуты они быстро ехали по многолюдным улицам в Быково.
  
  По прибытии в аэропорт они обнаружили, что Джонс и пресс-атташе посольства разговаривают с группой британских и американских журналистов. Полковника Андреева не было видно, хотя пара бойцов МВД, вооруженных полуавтоматическими карабинами Симонова, слонялась у секции управления движением, через которую мужчины и женщины двигались к ожидающему самолету. Репортеры были повсюду и отовсюду. «Правда», «Известия» , двое мужчин из Рейтер… в том числе поляки, чехи, немцы, японцы, французы, британцы, американцы… действительно, казалось, пропали только китайцы. И когда Джонс проводил их в камеру хранения, где они взяли две тяжелые, часто используемые ручки, уже помеченные их новыми именами, Шоу заметил кого-то, кого он не ожидал увидеть в Быково: Триса, теперь снова бригадного генерала. , одетый в форму офицера Генерального штаба. Он был уверен, что Трис тоже видел его, но смотрел сквозь него, полностью игнорируя его.
  
  Он удивленно спросил: «Значит, Трис уже летит?»
  
  Джонс кивнул. «Да, но вы, конечно, не знаете его. Это было решение в последнюю минуту. Один лондонский газетчик разработал приложение, и Трис решил, что он займет место ».
  
  «Есть какая-то особая причина, - небрежно спросил Шоу, - о которой ты знаешь?»
  
  "Не совсем." Джонс пожал плечами, сделал жест руками. «Трис, кажется, человек капризов».
  
  «Может быть, но тоже целеустремленный», - задумчиво и без удовольствия сказал Шоу. «Я хотел бы знать, какова цель на этот раз - но смею сказать, что выясню! Честно говоря, я не очень хочу, чтобы меня преследовало высшее руководство. Это не помогает, и человек, занимающий положение Триса, может стать адской обузой, хотя ему бы не хотелось, чтобы ему об этом говорили ». Шоу пристально посмотрел на Джонса. «Между прочим… спасибо, что пользуешься квартирой весь день».
  
  - И ночь, - лукаво сказал Джонс. «Я все еще думаю, что это было чертовски нескромно, но вот мы где». Он небрежно махнул рукой; он был в лучшем настроении. «Что касается гостеприимства, не думайте об этом. Только очень рад быть полезным, и я согласен, что вы мало что могли сделать в данных обстоятельствах », - добавил он, когда они двинулись обратно к группе журналистов. «Меня убедил наш друг бриг».
  
  «Кому большое спасибо», - пробормотал Шоу. «Кстати, чуть не забыл. Тебе звонили по телефону.
  
  "Да неужели?" Джонс приподнял брови. Выражение его лица было невозмутимым, но Шоу подумал, что в его голосе появилась новая напряженность. "Кто это был? Не случайно одна из моих подруг? - добавил он со смехом.
  
  «Нет, это был мужской голос. Он не сказал, кто он такой, просто попросил тебя.
  
  "Нет сообщений?"
  
  "Нет. Мне очень жаль, возможно, мне следовало спросить, но он слишком быстро для меня позвонил… »Шоу все еще наблюдал за человеком, но он ничего не узнал из его взгляда. Это могло быть так легко, что он совершенно ошибся в личности звонившего. Между тем он предпочитал не предупреждать Джонса; если этот человек был замешан, Шоу был уверен, что в районе реки Чалок разразятся какие-либо события, и он хотел оставить все как есть.
  
  Между тем Джонс, похоже, потерял интерес к разговору. Он сказал: «Ну, кто бы это ни был, я полагаю, он позвонит еще раз. А пока вот то, что вы хотели - маршрут Косыенко ». Он сунул конверт в руку Шоу, и Шоу положил его в нагрудный карман. «Есть все, что тебе нужно, старик?»
  
  Шоу кивнул. "Да, спасибо. Кто-то неплохо справился с документацией, - пробормотал он Джонсу на ухо. «Я так понимаю, вы сами все еще остаетесь в Москве?»
  
  «Да, еще хуже». Джонс провел рукой по своим чрезмерно густым волосам. «Я бы хотел осмотреть долину Чалок, но вот и мы». После паузы он добавил: «Я думаю, что вы все-таки можете быть правы, и там все может зайти в критическую точку».
  
  Шоу резко поднял глаза. "Почему - что-то новое возникло?"
  
  - О нет… если бы это было, тебя бы поместили в кадр… В этот момент послышался голос Триса, и Джонс замолчал. «Простите меня, не так ли - это наш босс кричит за меня». Он протянул руку и просиял сквозь очки. «Что ж, старик, всего наилучшего для удачной поездки - и я надеюсь, что ты извлечешь из этого хороший рассказ. У вас должно быть много интересного ».
  
  Джонс оттолкнулся сквозь толпу, и Шоу услышал, как он окликнул Триса. Вирджиния держалась рядом с Шоу, и через несколько минут в аэропорту ожили динамики, транслируя длинную речь пассажирам, ожидающим различных рейсов. Шоу коротко сказал: «Теперь это мы. Пойдем. Толпа журналистов и женщин медленно двинулась в путь, направляясь к контролю за передвижением и к столам, где сидели мрачные мужчины, ожидая проверки пропусков и разрешений на передвижение. Вооруженные солдаты заняли свои места у входа в секцию, и, глядя вперед, к выходу на сам аэродром, Шоу увидел, что их ждут еще вооруженные люди.
  
  Но полковника Андреева все еще не было видно.
  
  Через сорок минут они поднялись в воздух.
  
  Шоу, все еще поздравляя себя с тем, что без вопросов вышел из-под контроля, сидел рядом с Вирджинией, когда самолет взлетал над окраиной Москвы, направляясь на восток. Трис был впереди и разговаривал с одним из сотрудников агентства «Рейтер», а через проход - с девушкой из «Ассошиэйтед пресс оф Америка» и серьезным молодым человеком в очках из «Интуриста». Привлекательная стюардесса прошла по проходу, как только пассажиры смогли расстегнуть ремни безопасности, предлагая разнообразные напитки и закуски. Пресса, казалось, разлетелась стильно.
  
  Шоу с интересом смотрел вниз, как самолет летел на восток, в самое сердце Советского Союза. Чуть позже он собирался закрыть глаза и попытаться накопить остаток сна на следующие несколько дней, которые, вероятно, будут полными, когда он вспомнил, что еще не изучил маршрут тура Косяенко. Он полез за ним в нагрудный карман, когда его взгляд заметил какое-то движение в носовой части кабины. Стюардесса спускалась по трапу от входа в кабину экипажа, а позади нее, зорко глядя направо и налево, пока он шел, громоздкая, угрожающая фигура полковника Андреева.
  
  В конце концов, КГБ был прав.
  
  Двадцать пять
  
  Андреев остановился у места Шоу и сказал: «Итак, Кейн, мы еще встретимся, да?» Он нежно постучал пальцами правой руки по ладони. Он улыбнулся, но его глаза были холодными и жесткими, ничего не выдавая.
  
  - Похоже, полковник, - спокойно согласился Шоу.
  
  «Я хотел бы сказать тебе на ухо, Кейн. Не могли бы вы последовать за мной? Уверяю вас, за молодой леди будут хорошо ухаживать.
  
  Андреев повернулся и пошел вперед. Шоу встал, наклонился, чтобы успокаивающе сжать плечо Вирджинии, а затем последовал за офицером КГБ по трапу. Андреев прошел вперед через дверь в кабину экипажа. Он прошел мимо радиста и штурмана в небольшую кабину, в которой стоял металлический стол и два стула. Когда он закрыл дверь, все звуки были приглушены до отдаленного гула и тихого гудения двигателей. Он жестом пригласил Шоу сесть, оставаясь стоять на минуту или около того и глядя через иллюминатор на облако, образовавшееся внизу, белый пухлый ковер, проложенный через Советский Союз. Затем он внезапно отскочил и сел лицом к Шоу.
  
  Он сказал: «Кейн, ты был умен, чтобы сбить нас со своего следа… но, как выяснилось, недостаточно умен, как мне кажется. Вы бы согласились? »
  
  Шоу кивнул. «Это само собой разумеющееся, не так ли?» Он пожал плечами. «Это была азартная игра, и она не сработала. Это все."
  
  «Ты флегматик». Русский внимательно его изучил. «То, что вы называете простой игрой, вполне может иметь для вас печальные и очень дорогостоящие результаты, Кейн».
  
  - Я тоже это знаю, но я не пытался вас обмануть, полковник Андреев.
  
  Плоское монголоидное лицо Андреева выглядело мрачным, теперь от носа до рта образовывались резкие морщинки. «Вы ожидаете, что я поверю в это?»
  
  Шоу натянуто ухмыльнулся. "Нет. Но тем не менее это правда. Я действительно стряхнул хвост, я согласен, но я не пытался убежать от тебя или от того, что я согласился сделать для тебя. Если бы я пытался избежать КГБ, полковник Андреев, я бы вряд ли улетел вглубь Советского Союза, не так ли? »
  
  Лицо Андреева по-прежнему ничего не выдавало, и он не ответил на вопрос прямо. После паузы он сказал: «Теперь я хочу, чтобы вы мне сказали, с какой целью вы летите в Кяхту, переодетый газетчиком».
  
  «В ответ на это,» Шоу возразили, «могу ли я спросить , как вы знали , что я бы на борту этого самолета - потому что я предполагаю , что вы сделали ? Ноу»
  
  Андреев кивнул и тонко улыбнулся. «Скажем так: я тоже летел этим рейсом не совсем случайно - действительно, у меня есть очень веская причина для моего присутствия, поскольку я лично отвечаю за безопасность во время визита товарища генерала Косяенко в область. Более того, я не собираюсь рассказывать тебе, Кейн. А теперь ты ответишь на мой вопрос. Отказываясь сделать это, вы не принесете никакой пользы ». Русский перегнулся через столик, постукивая по нему вытянутыми пальцами. «Вы должны хорошо знать, что это судно встретят в аэропорту Кяхты чекисты КГБ и военнослужащие МВД. Если я прикажу вас арестовать, вы будете немедленно взяты под стражу и держите под стражей без связи с внешним миром, и никаких вопросов не будет, а если и будут, то на них не будет ответа - а вы, Кейн, будете как мертвые.
  
  Шоу вопросительно приподнял бровь. Он сказал: «Судя по тому, как вы это выразились - если вы отдадите приказ о моем аресте - я полагаю, есть альтернатива? Вам следует иметь в виду, полковник, что вы, со своей стороны, не лучше всего послужите истинным интересам Совета, отдав приказ о моем аресте на данном этапе - позвольте мне заверить вас в этом совершенно определенно.
  
  Андреев задумчиво посмотрел на него, поглаживая рукой подбородок. Он сказал: «В тебе произошла любопытная перемена, Кейн. Я выясню, что это за изменение. Между тем то, что ты сказал, ты должен мне доказать, не так ли? Он сделал паузу. «Я пойду так далеко: я буду непредвзято, пока вы не ответите на мой вопрос. Не торопитесь, если хотите, и хорошо подумайте. Я положу свои карты на стол ». Теперь он смотрел прямо в глаза Шоу. «Я считаю, что вы знаете то, чего не знаю я. Я должен это выяснить, и у нас еще много времени до приземления ».
  
  «Совершенно верно, полковник».
  
  Шоу оперся локтями о стол перед собой и уткнулся головой в руки. Он должен был хорошенько подумать, как предлагал Андреев, и конструктивное мышление было невозможно с холодными глазами офицера КГБ, сверлящими его. То, что сказал Андреев, было, конечно, настолько правильным, что по этому поводу просто не было споров; Миссия Шоу закончилась здесь и сейчас, если он не мог придумать какую-нибудь надежную формулу, которая удовлетворила бы Андреева и в то же время защитила интересы британских служб безопасности и контрразведки. Но теперь все это было еще более загадочным, чем когда-либо. Почему Андреев просто не арестовал его, не схватил в аэропорту Быково и не доставил в штаб КГБ для усиленного допроса? Найти оправдание было бы несложно - одних свежих бумаг было бы более чем достаточно! Могли быть какие-то другие соображения, которые заставили этого человека воздержаться? Садизм - в кошки-мышки? Или, что гораздо интереснее, был ли Андреев напуганным человеком, который нуждался в той дополнительной информации, о которой он говорил, и хотел, чтобы она держалась строго при себе, - человеком, который знал много, но недостаточно, и чья карьера и даже его жизнь , зависело от успешного исхода работы, над которой, по сути, работали и он, и Шоу ? В конце концов, они оба были на одной стороне. Хотя их углы были разными, их цели были идентичны… или нет ? Уорт-Баттерс подчеркивал, что Андреев не чурался небольшого забавного дела, когда оно подходило его собственной книге ...
  
  И это тоже была интересная мысль.
  
  Это была линия работы. Шоу чувствовал, что даже сейчас не все идет по пути Андреева. Если он, Шоу, не мог действовать без разрешения Андреева, то почти наверняка Андреев не смог бы успешно действовать без Шоу - или, что не менее хорошо в данных обстоятельствах, россиянин, похоже, считал, что не может. Это было достаточно ясно. Так было и другое: проблема заключалась не в том, пришло ли время раскрыть часть правды Андрееву, а в том, с какой частью расстаться ...
  
  Шоу поднял голову и посмотрел прямо в лицо Андреева. Он сказал: «Хорошо. Я скажу вам то, что знаю. Полагаю, мы оба надеемся, что это будет то, что ты хочешь ». Он сделал паузу. «Полковник, после нашего разговора в вашем офисе я действовал полностью в соответствии с вашими инструкциями. Ты знаешь что. Что ж, вы были правы, в любом случае, в своей оценке вероятной реакции посольства. То есть теперь они дали мне немного больше информации, чем я мог передать вам вчера ».
  
  На щеке Андреева на мгновение дернулся мускул. "Такие как?"
  
  Шоу заколебался, сделал неопределенный жест руками. «Конечно, это был фон - не более того».
  
  "Продолжать."
  
  «Хорошо, чего бы это ни стоило, я сделаю это». Шоу перегнулся через стол, готовый импровизировать, как мог. «Вчера я сказал вам, что посольство Великобритании получило сообщения от беженцев, прибывающих в Гонконг, сообщения об активности вдоль границы с Монголией. Сегодня мне дали более точную информацию, и вот она ». Он сделал паузу. «Подтверждено, что китайские техники проникают в регион, а также что китайские подразделения перемещаются в район реки Чалок на монгольской стороне границы. Эта новость взволновала наш народ не меньше, чем вас, полковник Андреев ».
  
  Андреев посмеялся над этим. «Вы уверены в этом, Кейн, или их беспокоит только то, что мы подозреваем, - и предпримут шаги, чтобы справиться с этим, прежде чем они смогут воспользоваться ситуацией, созданной ими самими?»
  
  Шоу покачал головой. «Нет, определенно. Они были искренне обеспокоены ...
  
  «Это пропаганда!» - сердито огрызнулся Андреев. «Простая пропаганда, такая как ребенок, не будет воспринята!»
  
  «Вы совершенно ошибаетесь, полковник». Шоу все еще смотрел прямо на русского офицера. «Если вы спросите меня, почему они должны волноваться, я могу только сказать, что никто из нас не хочет ничего мешать в наши дни - вы согласитесь с этим. Вы не хуже меня знаете, что на карту поставлено выживание. Буквально. Соглашение о запрещении испытаний на самом деле не уменьшило реальных основных шансов на войну, хотя, возможно, на какое-то время оно уменьшило напряжение, спусковой крючок… но теперь все снова по-другому. В прошлом маленькие начинания всегда могли привести к тотальной ядерной войне, и сегодня это остается так же верно, как и всегда, а может быть, даже в большей степени. Мы все вместе, ваша страна и моя, и Китай тоже. Если Москва и Пекин сегодня превратятся в грибовидное облако, то завтра Лондон и Нью-Йорк пойдут по тому же пути. Или, - добавил он, - конечно, наоборот.
  
  «Вам не приходило в голову, - ледяным тоном спросил Андреев, - что ваше правительство может приветствовать полный раскол между Китаем и Советским Союзом?»
  
  «Это, конечно, пришло мне в голову, - ответил Шоу. «Это одна из тех вещей, о которых мы говорим на Западе, как вы, очевидно, знаете. Я сомневаюсь, что смогу ли я когда-либо убедить вас, что сколько бы мы ни говорили об этом, мы не хотим этого. То есть те из нас, кто серьезно задумывается о мировых делах, этого не хотят. Позвольте мне сказать так ... мы достаточно хорошо знаем, что Советский Союз сегодня намного сильнее, чем Китай может надеяться быть в следующие десять или двадцать лет. Если бы дело дошло до столкновения между вами и Китаем, вы бы выиграли - и тогда Москва полностью контролировала бы Китай и его миллионы. Это превратилось бы в огромный, колоссальный коммунистический массив суши, накопление устрашающей силы, против которой мы на Западе не могли бы надеяться противостоять. Мы не стремимся к этому, полковник Андреев. Позвольте мне быть откровенным. Мы очень рады видеть, что вы с Пекиным ссоритесь - и держитесь до такой степени разделенными - но вы можете поверить в это, наши интересы не лежат в основе войны или создания проблем, которые могут привести к войне. Мы хотим поддерживать дружеские отношения с вами обоими. Вот как я это вижу, и я считаю, что британское правительство тоже должно это видеть ».
  
  Андреев смотрел на него без выражения, скребя рукой по его челюсти. Он сказал: «Я не верю в это, Кейн. Вы на Западе хотите, чтобы Россия и Китай уничтожили друг друга ». Он резко добавил: «Однако то, что вы мне до сих пор сказали, бесполезно и не ново. Вы совершенно уверены, что люди из вашего посольства не указали вам, что они на самом деле помогали Китаю, делая все возможное, чтобы решить проблемы на границе в районе, который очень важен для нашей промышленности и нашей системы обороны, и где бы то ни было. беспорядки, которые могут иметь самые серьезные последствия для нашей национальной экономики и безопасности? »
  
  "Я совершенно уверен ..."
  
  «И разве они не сказали тебе точно, что такое китайский дизайн, Кейн?»
  
  «Нет, не знали, потому что не знали», - решительно ответил Шоу. «Даже если бы они это сделали, они никогда бы мне не сказали. Ваши расчеты не совсем точны, полковник. Они бы знали, что ты бы выбил из меня третью степень.
  
  Глаза Андреева сощурились. Он сунул руку под куртку, и мгновение спустя Шоу увидел дуло автомата, направленное ему в грудь. Андреев сказал: «Еще не поздно для методов третьей степени, Кейн. Даю вам шестьдесят секунд. Если к тому времени ты не скажешь мне того, что знаешь, я тебя убью.
  
  В уголках рта Шоу заиграла улыбка. «В пассажирском самолете, загруженном журналистами из полмира - афро-азиатского блока и все такое? Думаю, полковник Андреев!
  
  - Тогда тебе стоит подумать еще раз. За пределами кабины экипажа не будет слышно ни одного выстрела, и ваше тело можно утилизировать без ведома пассажиров. По приезду расскажут, что ты заболел… приедет скорая помощь, а твое тело будет где-то там лежать, разлетевшееся на куски ». Андреев указал на порт. «Давай, Кейн! Я начинаю считать сейчас ».
  
  Шоу тяжело пожал плечами. «Тебе не нужно беспокоиться», - сказал он усталым голосом. «Я все равно собирался тебе сказать… из-за моей семьи».
  
  "Вы мудры!" Андреев немного расслабился. «Пожалуйста, сделай это быстрее, Кейн».
  
  Шоу искоса посмотрел на мужчину. Признаки тревоги, напряжения были очевидны. Андреев очень хотел что-то узнать ... он сказал: «Хорошо. Держитесь за свое место, полковник. Я узнал в посольстве, что в воздухе витает что-то еще. Я не знаю, связано ли это с вашим проникновением в Китай или нет, но в любом случае это происходит гораздо быстрее - и прямо на вашей улице ».
  
  "Хорошо?"
  
  «Считается, что есть заговор с целью убить товарища генерала Косыенко ... после того, как он достигнет Кяхты».
  
  Лицо Андреева смертельно побелело, дуло автомата слегка задрожало в кулаке. Он тупо повторил: «Товарищ генерал Косыенко ... но он же первый заместитель председателя Совета министров!»
  
  «И так же подвержен убийствам, как и все остальные».
  
  «Но как такое могло быть…» - голос Андреева затих, и он облизнулся. «За этим, конечно же, стоит ваше посольство».
  
  «Нет, полковник!» На лбу Шоу выступил легкий пот. «Они хотят предотвратить убийство так же сильно, как и вы сами, просто потому, что они видят последствия, как я уже обрисовал ...»
  
  «Но как может посольство Великобритании предотвратить что-либо подобное… если не известно о причастности британского гражданина, и если они не знают и не контактируют с убийцей?»
  
  Шоу изучил свои ногти и снисходительно вздохнул. «Пойдем, полковник! Вы можете быть в основном полицейским и привыкли мыслить прямолинейно, но вы, должно быть, узнали кое-что о дипломатических процессах ... а работа под прикрытием - это не совсем закрытая книга для КГБ, не так ли? Нечего вам говорить, что это происходит и в дипломатических кругах! Если британское или какое-либо другое посольство видит, что вот-вот произойдет что-то нежелательное, у них есть свои способы и средства с этим справиться…
  
  «Но если они действительно хотят предотвратить это, для них открыт легкий и верный путь!» Андреев наклонился вперед, ткнув Шоу толстым пальцем в лицо. «Почему они не сообщили свою информацию и свои источники - официально и открыто не сообщили о них нашим органам безопасности, Кейн? Вы можете мне это сказать?
  
  «Да, вообще-то я могу, - легко ответил Шоу, - и отчасти ответ заключается в том, что вы сами являетесь органом безопасности Москвы. Но, возможно, прежде чем я продолжу, мне лучше просто объяснить, где я вписываюсь - тебе не кажется?
  
  Лицо Андреева было более багровым, чем когда-либо. Он кивнул. «Сделай так, Кейн. Ты и девушка Маккинли тоже.
  
  «Мисс Маккинли просто идет с нами, потому что ей нравится моя компания. Что до меня ... это вас немного шокирует, Андреев ... Я британский агент. На губах Шоу снова появилась полуулыбка, хотя глаза его были твердыми и настороженными. «А теперь не слишком волнуйтесь. Я могу опасно высунуть шею, но я готов пойти на риск. Полностью подготовлен. Что бы вы ни думали по этому поводу, вы не собираетесь меня арестовывать. Помните, меня в это заманили - вы ! Вы, полковник Андреев! Так вот, это было не очень умно с вашей стороны, не правда ли - попытаться использовать британского агента, чтобы шпионить за вас? Я ожидал лучшего от Комитета государственной безопасности. Кто-то может даже попытаться намекнуть, что у вас есть некие злые связи с Западом - не так ли? Или, по крайней мере, что вы были чудовищно глупы и беспечны и не подходили для вашей работы. И вот мы снова болтаем вместе, все милые и дружелюбные, за исключением твоего пистолета ... и ты вытащил его только потому, что я не шел в соответствии с твоими планами - понимаешь? » - добавил он с внезапной резкостью в голосе. «Ты с этим, Андреев?»
  
  "Ты ... ты ..."
  
  Шоу поднял руку. «Подожди, это еще не все. Хотите это услышать? »
  
  - Продолжайте, - сдавленным голосом сказал Андреев. Его лицо теперь было в пятнах, и он тяжело дышал.
  
  "Безусловно. Посольство Великобритании, действуя в основном на основе информации, собранной посольством США, имеет основания полагать, что определенные амбициозные элементы в самом КГБ и даже в высших кругах замышляют заговоры против Косыенко. Следовательно, они были ...
  
  «Вы просите меня поверить во все это?» Андреев пошел штурмом.
  
  "Я действительно делаю. Уверяю вас, я точно знаю, о чем говорю ».
  
  «Тогда, если вы хотите, чтобы я поверил ... вы должны быть точными в отношении имен!» В голосе мужчины теперь слышалась почти истерическая нотка. «Кто эти сотрудники КГБ, которых вы обвиняете в потенциальных убийцах?»
  
  Шоу медленно сказал, с блеском в глазах: «Их довольно много, но было одно, чье имя всплыло, и я думаю, что его будет достаточно для вас».
  
  " Имя ?"
  
  «С уважением», - спокойно ответил Шоу. «Полковник Александр Ильич Андреев, бывший сотрудник МВД, бывший штаб Ленинграда, недавно переведенный по продвижению в Москву. Что, на мой взгляд, ставит вас в затруднительное положение ". Он пожал плечами. «Конечно, ты собираешься сказать мне, что то, что я сказал, - это уловка для глаз, что ты невиновен в подрывной деятельности, как новорожденный младенец. Ладно, так что, может быть, вы - но поверьте мне, - сказал он с удовольствием, - не так уж и сложно было приготовить для вас красивую рамочку за последние двадцать четыре часа, полковник Андреев!
  
  «Я… я…»
  
  «Видишь ли, я много о тебе знаю. Приведу лишь несколько деталей: 53 года, замужем, жену зовут Джезефина. Четверо детей - трое мальчиков и девочка, последняя учится в Киевском университете. Вы воевали под Сталинградом на войне, вы были в осаде Москвы - но вы не всегда были героем! В посольстве на вас есть досье, и мы знаем, что это не первый раз, когда вы предаетесь небольшой деятельности на стороне. Раньше вам повезло, что это сошло вам с рук - на этот раз вы попали в гораздо более сложную ситуацию. Кроме того, похоже, что вы лично отвечаете за меры безопасности Косыенко - что дает вам всевозможные удобные возможности, не так ли? Мы действительно не должны позволить Косыенко умереть, не так ли, полковник Андреев? Если он это сделает, и если вы вообще кому-нибудь доложите об этом разговоре, этот кадр и этот файл будут немедленно переданы в Кремль. Так что, разве ты не согласен, что тебе лучше сотрудничать со мной по всей линии с этого момента - пока не поздно спастись? »
  
  Двадцать шесть
  
  Шоу пошел обратно по трапу пассажирского салона, чувствуя себя так, как будто медленный предохранитель неумолимо сгорает до заряда, прикрепленного к его позвоночнику и способного взорваться в любой момент. Он оставил полковника Андреева в бешеном, но в то же время явно очень встревоженном человеке. Прирученный шпион-любитель Андреева оказался все-таки скорпионом ... скорпионом с хвостом, готовым ужалить, и сильно ужалить - и русский не мог быть уверен, насколько Шоу знал или сколько из того, что он сказал, было правдой. .
  
  Получив столь необходимый напиток от внимательной стюардессы, а затем наблюдая, как она благополучно удаляется по трапу, Шоу указал на все это Вирджинии, обрисовав низким тоном то, что было сказано во время интервью в кабине летной кабины. Он добавил: «Это был самый большой блеф, который я когда-либо пытался кому-либо предъявить, поверьте мне, но это получилось. Во всяком случае, пока ". Он ухмыльнулся. «Все это было сделано с помощью зеркал, Вирджиния… быстрые разговоры и вселение страха Божия в друга Андреева. В настоящее время бедняга не имеет ни малейшего представления о том, как он на самом деле стоит, но с этого момента он не осмеливается рисковать, это точно! Его шея находится в равновесии, насколько он знает, и прямо сейчас он понимает, что, если вы не будете держать нос в чистоте, вы не будете знать, где стоите, когда дело доходит до подлога. Я почти уверен, что мне удалось убедить его, что ему будет лучше, если он будет со мной какое-то время - хотя я признаю, что это отчасти потому, что он знает, что в конечном итоге меня достанет, если что-то пойдет не так ».
  
  «Через семью настоящего Кейна?»
  
  Он покачал головой. «Их ценность обесценилась, теперь он знает, что я не каним, хотя он будет считать, и справедливо, что я, конечно, сделаю все, что в моих силах, чтобы их защитить. Я имел в виду тот факт, что признался, что был британским агентом ».
  
  Она кивнула и спросила: «Вы не упомянули Айвена О'Ши Конроя, не так ли?»
  
  "Конечно, нет. Кстати… Андреев действительно спрашивал вас, Вирджиния, но он беспокоится обо мне. Это не значит, что он не будет присматривать за вами, но я бы сказал, что ваш иммунитет будет длиться так же долго, как и мой.
  
  "Ага." Она поерзала на сиденье, прижавшись к нему всем телом. "А следующий ход?"
  
  Он пожал плечами. «Точно так, как планировалось. Мы заселяемся в отель вместе с остальными ребятами и держим глаза открытыми, пока ждем развития событий. Мы также следим за товарищем генералом Косяенко, когда он появляется, и выясняем, кто еще наблюдает за ним одновременно. Пройдет совсем немного времени, и кто-то начнет выступать, как кандидат на свидетельство о рождении мистера Конроя ». Он сделал паузу, затем добавил: «Меня все еще немного беспокоит тот факт, что мой начальник летит этим рейсом…»
  
  Она весело посмотрела на него. «Начинаешь чувствовать себя в панике?» спросила она.
  
  «Не совсем так», - задумчиво сказал он. «Просто немного странно, что Большой Белый Вождь работает в поле в качестве обычного оператора… вот и все, на самом деле». Но он добавил, наполовину про себя: «Дело в том, что Трис когда-то был в саперах…»
  
  "Так?" Она быстро искоса взглянула на него, приподняв брови.
  
  «Ничего», - сказал он рассеянно и полез в карман за маршрутом поездки Косяенко.
  
  Он пробежался глазами по размеченному по трафарету листу - по-видимому, копии того, что было бы отдано газетчикам. Оказалось, что российский министр должен прибыть в Кяхту в 15:00 следующего дня. В аэропорту будет официальный прием, и сразу после этого Косяенко выгонят к плотине на реке Чалок. После этого он возвращался в Кяхту, чтобы переночевать в штабе временно замененного начальника службы безопасности района, где также будет останавливаться Андреев, а в следующие два дня он совершит поездку по фабрикам и урановым рудникам. снова оказался в Кяхте на грандиозном гражданском ужине перед обратным вылетом в Москву. Это был обширный и утомительный маршрут, с близким графиком и множеством мест, которые можно было увидеть по пути, и Шоу мог только надеяться, что Косьенко завершит его, как бы утомительно он ни находился ...
  
  Положив маршрут обратно в карман, Шоу сидел в тишине рядом с Вирджинией большую часть пути, глядя вниз на темный, окутанный ночами массив суши Советского Союза. Время от времени стюардесса проходила по трапу, улыбаясь пассажирам и приносила еще напитки и закуски. Шоу мило улыбнулся ей и взял себе еще виски; он остро нуждался в ней после сеанса с Андреевым.
  
  Впереди бригадный генерал Трис, казалось, заснул, и его спутник тоже; голова последнего покоилась на знаках отличия военной формы Триса. Андреева больше не было.
  
  * * *
  
  Они приземлились в аэропорту Кяхта очень рано утром следующего дня. Кяхта находилась примерно в семидесяти милях к юго-востоку от озера Байкал и была ближайшим аэродромом на реке Чалок. Они прибыли под очень холодным проливным дождем, и когда они вышли из теплой кабины, холод аэродрома встретил их, как нож. Спускаясь по ступеням высадки, которые катили к дверям, Шоу заметил группы сотрудников МВД в униформе, одетых в дождевик, под большими дуговыми лампами, по которым хлестал дождь, и свет, мерцающий на хромированных стволах скорострельных автоматов Калашникова. которые были сброшены с плеч солдат. Все это место ощущалось чужеродным, почти осязаемым чужеродным запахом - какой-то странной враждебной эманацией, причудливо подумал Шоу, надвигающейся трагедии. Возможно, впервые с тех пор, как он перебрался в Россию с этой текущей миссией, он полностью ощутил ужасную хватку власти, всепроникающий страх перед полицейским государством. В Москве царила напряженность, но по сравнению с этим местом в Москве, оглядываясь назад, казалось, царила почти дружеская космополитическая атмосфера.
  
  Тем не менее, никто из полицейских не препятствовал высадке прессы, хотя в очередной раз, и неизбежно, все документы были внимательно изучены, когда пассажиры, холодные и мокрые, проходили через небольшой офис в здании аэропорта. Андреев снова оказался в кадре; Шоу не заметил, как мужчина вышел из самолета, но теперь он стоял за одним из столов и односложно разговаривал с чиновником, проверявшим документы и разрешения. На мгновение, не более того, когда Шоу прошел позади Вирджинии, их взгляды встретились. Лицо Андреева было холодным, жестким, но он не подавал признаков узнавания и не пытался помешать Шоу, который вместе с девушкой прошел через него без труда. Андреев все еще тянул время; большой блеф все еще держался, хотя сколько еще осталось неизвестно. Шоу прошел через контрольно-пропускной пункт и вошел в ожидавший его тренер. Еще раз он увидел бригадного генерала Триса; и снова был полностью проигнорирован. Но он не упустил из виду тот умозрительный взгляд, который полковник Андреев, выходя из здания за последним из пассажиров, бросил на британца, когда худое, неуклюжее тело Триса карабкалось в вагон.
  
  Что было , что за?
  
  Был ли Андреев на «Трисе»?
  
  Была очень неприятная мысль: если кого-то такого же высокого, как Трис в отделе безопасности британского министерства иностранных дел, вытеснить на самом деле внутри России, то посол в Москве с таким же успехом может начать паковать чемоданы и сжигать секретную корреспонденцию. Но в то же время Шоу все еще беспокоил бригадный генерал Трис. Может быть, это было просто глупостью того человека, который вообще вышел на поле.
  
  * * *
  
  Гостиница «Комсомольский», в которой остановились представители прессы, была не такой грандиозной, как можно было предположить из ее названия, и вообще не представляла собой ничего особенного; О прелестях провинциальной России, несмотря на важность этого региона, вряд ли можно было бы говорить на одном дыхании с благами Москвы - действительно, Шоу обнаружил это очень давно, когда работал на Кольском полуострове. . Тем не менее, в отеле был бар, который все еще был открыт, и, пока Вирджиния и некоторые из участников вечеринки разошлись по своим комнатам, большинство газетчиков спустились в этот бар целым телом, чтобы получить то, что грозило перерасти в серию. колпаков. Среди них был Трис, который с очевидной небрежностью подошел к Шоу и сумел удариться о его руку в толчке и отправить свой стакан в полет - древний трюк, но эффективный.
  
  Трис обильно извинился. «Мне ужасно жаль, старик, ужасно жаль. Неуклюжий с моей стороны ... позволь мне купить тебе еще один.
  
  «Большое спасибо», - сразу сказал Шоу, наслаждаясь моментом. Трис не выглядел из тех, кто когда-либо купит своим агентам выпить обычным способом. «Вы были немного неуклюжими, не так ли, старик…» Со свежим стаканом водки в руке, Шоу весело улыбнулся и сказал: «Ваше очень хорошее здоровье. Кстати, какая у вас газета? "
  
  «Моя газета?» Трис выглядел удивленным, затем слегка отрыгнул и тряхнул головой в погоны. «Здесь не написано« Военный корреспондент », не так ли, старик?» Он громко засмеялся; это был почти смех, и несколько пьющих поблизости взглянули на него. «Я не пишу ни на одной бумаге - нет такого! Посольство в Москве ».
  
  «Ах, мои извинения! Я уверен, что все очень секретно.
  
  «Ни в коем случае. Я просто временно прикомандирован к атташе, если вы меня понимаете - дополнительному военному атташе, если быть точным. Ничего особенного в этом, кроме довольно супер-неожиданного праздника, правда ». Трис махнул рукой. «Должно быть чертовски интересно, понимаешь, осмотреться до того, как начнутся все VIP-заслонки, когда этот вальщик Кос… Кошево летит послезавтра».
  
  Шоу пробормотал: «Косяенко».
  
  «Ой, правда - это его имя?» Трис выглядел крайне скучающим. «Я считаю, что трудно назвать правильные имена, не так ли? Любопытная страна… »
  
  Они болтали несколько минут, а затем Трис объявил, что готов ко сну. Взяв Шоу за руку, он направился к лестнице, громко и самовлюбленно говоря о доме, который он недавно купил в Белгравии. Он довольно хорошо умел разыгрывать напыщенный номер, и к тому времени, когда они разошлись, каждый в своей комнате, он и Шоу установили свои совместные образы как твердых, хотя и совсем недавних друзей.
  
  Десять минут спустя, после того, как Шоу, снова в поисках ошибок, отключил минутный микрофон от ложного столба кровати, Трис вернулся. Он спросил, может ли Шоу одолжить ему на утро мыла для бритья. «Оставил шахту в Москве», - виновато сказал он. - Конечно, не знаю, пользуетесь ли вы электробритвой?
  
  «Я знаю, но ношу с собой паровой на случай аварии. Пойдемте - старик. Он широко распахнул дверь, и вошел Трис. Шоу закрыл за собой дверь. «Я скорее надеялся, что ты вернешься, бригадный генерал», - тихо сказал он. «Я должен вам кое-что сказать. Теперь говорить достаточно безопасно ». Он поднял крошечный микрофон.
  
  «Хорошо», - сказал Трис. «Я подумал, что тебе есть что обсудить, после того как я увидел тебя с этим парнем из КГБ. Давай получим.
  
  Шоу подробно рассказал ему о разговоре с Андреевым. Он сказал: «Я бы посоветовал предупредить посольство, если возможно, чтобы они могли поддержать всю болтовню, которую я дал Андрееву. Без сомнения, я могу предоставить это вам, бригадный генерал. И еще кое-что. После того, как вы вышли из квартиры Джонса, ему позвонили анонимно.
  
  "Анонимный?" Усы Триса дернулись, и в выпуклых глазах блеснул блеск.
  
  «Совершенно верно, но мне кажется, я узнал этот голос». Шоу стянул галстук. «Я считаю, что это был Уикс».
  
  Трис был потрясен. « Фитили ? Один из этих двоих ... что, черт возьми, он будет делать, связываясь с Джонсом - эй?
  
  «Это именно то, что я хотел бы знать сам, бригадный генерал».
  
  «Я узнаю, не волнуйтесь!» Лицо Триса покраснело. «Джонс никогда мне об этом ничего не говорил - или вы ему не сказали?»
  
  «Да», - ответил Шоу. «Я сказал ему в Быково - просто посмотреть, как он отреагирует. Но я ничего не узнал. Я видел, как он разговаривал с вами потом, и тогда он мог бы вам сказать. Конечно, он, возможно, не считал это важным. Видишь ли, я ... не сказал ему, что думал, что это Уикс.
  
  Трис посмотрел ему в глаза. "Что это должно означать?" - спросил он с ноткой резкости. «Вы подозреваете Джонса?»
  
  Шоу пожал плечами. «Ничего более явного, чем подозрение, по крайней мере, до тех пор, пока я не узнаю больше о телефонном звонке».
  
  «Что ж, оставь это мне, Шоу! Я разберусь с этим, а также передам подсказку о том, что вы сказали, как ... его зовут, Андреев. Что-нибудь еще важное?
  
  «Не очень важно. Я хотел спросить-"
  
  Трис резко и нетерпеливо кивнул. «Осмелюсь сказать, что так и будет. Я пойду спать. Я как собака устала ... »
  
  Шоу выпустил его. Если Трис устал, то это его собственная вина; может быть, в другой раз он останется в Лондоне, где ему и место. Шоу закрыл дверь, зевая. Отель был по крайней мере чистым, кровать выглядела удобной и теперь действовала для него как магнит. Заперев дверь и проверив окно, он повернулся и крепко заснул, пока его не разбудил стук в дверь. Когда вошла горничная, он повернулся и взглянул на свои наручные часы. 9 часов утра. Когда занавески были отодвинуты, он увидел, что небо темное и тяжелое, а дождь все еще лил. В небе вспыхнула яркая молния, за которой последовал тяжелый раскат грома, который, казалось, сотряс саму кровать, на которой он лежал.
  
  «Это было, - мрачно подумал он, - достойное приветствие у реки Чалок и ее индустрии уничтожения людей».
  
  Двадцать семь
  
  День выдался ровным - анти-кульминационный момент, представители прессы собирались кучками в баре и лаундже, мрачные от погоды, от ветра и дождя, которые били в окна и хлестали в дымоходы. Они говорили, спорили, жестикулировали; взрывы грубого смеха чередовались с серьезными речами знающих людей. Все ждали-ждали Косыенко; это было затишье перед бурной лихорадочной деятельностью, которая характерна для следующих трех дней, суеты в быстрых машинах и обильные каракули в записных книжках, постоянные вспышки фотографов, когда все они сопровождали великого человека, русского отца. -фигурка во время инспекции.
  
  Незадолго до обеда было объявлено, что вечеринки будут разводиться по территории завода для предварительного просмотра, чтобы журналисты могли получить представление о районе, свободном от всех атрибутов, неотделимых даже в России, видимо, от визита VIP. Было спешно записать имена трех имеющихся тренеров, но Шоу решил пропустить это. Не было смысла передвигаться, пока не приедет Косыенко, а пока он предпочитал оставаться там, где он мог быть в случае необходимости на связи с Москвой. Однако Трис (который все утро отсутствовал по делам) решил пойти и взять с собой Вирджинию; и когда они вернулись, они оба были явно впечатлены увиденным.
  
  Вирджиния сказала: «Нам нечего трогать в Штатах. Это просто фантастика для одного размера ». Она взглянула на Триса, поправляя прядь волос. «Они должны нанять больше мужчин и женщин, чем все Вооруженные силы США вместе взятые, с Пентагоном!»
  
  Шоу засмеялся. «Вот и все! Это действительно должно быть колоссально ».
  
  - Завтра ты сам все увидишь, - грубо вставил Трис, потирая глаза. Он шумно дул через ствол трубки, и мимо Шоу с яростью полетели осколки табака. «Ваша интуиция вам скажет, Косыенко прибывает на аэродром в 15:00. После официального приема он сразу же уезжает к плотине Чалок со своим окружением на машинах ».
  
  "А пресса?"
  
  «И пресса, да».
  
  «А я - или я должен сказать, мы?» Шоу взглянул на Вирджинию, когда говорил, и уловил малейшее подозрение на кивок. Она хотела пойти с ней.
  
  Трис коротко сказал: «Все трое». Он остановился, глядя на Шоу. «Есть еще одна вещь, которую, я уверен, вам не терпится узнать, и поэтому я в последний момент решил вылететь в Кяхту».
  
  «Мне, конечно, любопытно, - согласился Шоу. «Я пытался спросить тебя вчера вечером… но ты лег спать. Признаюсь, раньше у меня как-то сложилось впечатление, что ты собирался остаться в Москве, пока с этим не разберутся, а когда ...
  
  «Я сделал, да, это совершенно правильно». Трис хрипло провел тяжелой рукой по подбородку. «Я передумал в последнюю минуту, потому что получил известие о чем-то интересном, что могло стать определенным зацеплением».
  
  «Но вернувшись в Быково, Джонс сказал, что никаких свежих разработок не было».
  
  «И насколько он знал, этого не было! Это было слишком важно, чтобы передать кому-либо, включая вас и Джонса, пока мы не оказались здесь на месте ».
  
  «Вы имеете в виду, - многозначительно сказал Шоу, - что я был прав, говоря, что это опасная зона?»
  
  «Я имею в виду то, что я сказал, и не более того», - немного загадочно ответил Трис, наклонившись вперед. От его дыхания пахло виски; Шоу подумал, что он немного пьян - возможно, он взял с собой бутылку в поездку. - В любом случае, имея это в виду, завтра я возьму вас и мисс МакКинли с собой на приезд Косенко. Потом идем к плотине ».
  
  "Я понимаю." Шоу с иронией посмотрел на него. - Полагаю, вы не можете быть немного точнее?
  
  «Не сейчас». Трис положил поджарую руку Шоу на плечо, руку, от которой агент раздраженно хотел избавиться. «Я предлагаю разобраться с этим сам еще немного». В воздухе витало что-то странное; Шоу не нравился его запах. Сам он не участвовал в этой игре из-за личной славы; Казалось, что Трис был. А это могло быть опасно.
  
  * * *
  
  На следующий день Шоу не спросил, где Трис забрал машину; но на лобовом стекле была совершенно настоящая наклейка для прессы, так что, без сомнения, она была организована из Москвы. Это была русская машина, и она была быстрой. В первую очередь им пришлось выехать на аэродром к прилету Косыенко - еще под дождем, который продолжался почти всю ночь. Самолет Косыенко опоздал на полчаса, но, наконец, невысокая, крепко сложенная фигура в каракульской фуражке и шубе с меховым воротником появилась на перроне высадочного трапа, махая руками и пухленько улыбаясь, по-черчиллевски. В самом деле, Шоу вообразил, что он может уловить нечто большее, чем мимолетное сходство с Черчиллем в этом проницательном, сияющем лице и авторитарном, но человечном поведении. Косыенко снова помахал толпе, и раздался взрыв аплодисментов, к которым он сам, в русском стиле, добродушно присоединился, прежде чем тяжело спуститься по лестнице. Шоу и Трис сумели проникнуть в первые ряды газетчиков, чтобы быть под рукой в ​​случае какого-либо инцидента; но там ничего не было, и они не могли обнаружить Уикса или Фосетта. Тем не менее, они увидели товарища генерала Косыенко в толпе чиновников и охранников, причем Андреев был очень заметен, и они выслушали короткую речь вождя в ответ на три шедевра многословия из приветствуя комитет, перед тем, как Косяенко проводили в здания аэропорта, а пресса рассредоточилась по парку машин, ожидающих присоединения к кортежу для выхода к реке Чалок.
  
  Трис заметил, садясь за руль своей машины: «Не думаю, что я когда-либо видел процессию такого размера, не говоря уже о том, чтобы быть ее частью».
  
  Шоу наблюдал за ним. «Если бы я мог сделать предложение, бригадный генерал, - тихо сказал он, - я бы сейчас маневрировал, чтобы оказаться впереди машин прессы».
  
  Трис нетерпеливо покачал головой. «Я стремлюсь к прямо противоположному - к концу линии».
  
  «Но это лишит нас возможности сделать ни черта, если кто-нибудь попытается что-нибудь сделать!»
  
  «Я не согласен. Это даст нам гораздо больше маневренности. Дает нам свободу передвижения без опасности быть зажатым ».
  
  "Вы имеете в виду свободу двигаться слишком поздно!" Трис ледяным тоном сказал: «Не могли бы вы оставить это мне?»
  
  «Кажется, у меня нет альтернативы», - огрызнулся Шоу.
  
  Трис энергично кивнул, а затем, вытянув шею из окна, объявил: «Вот он… они не теряли много времени. Сейчас просто садюсь в его машину.
  
  Его рука упала на рычаг переключения передач, и затем они медленно двинулись прочь, мимо зданий аэропорта и направились в открытую местность. Вскоре скорость была увеличена, и кортеж начал немного отклоняться, пока все они не пошли своим ходом, направляясь немного южнее запада, под более сильным дождем, в старую долину реки Чалок. Вскоре они проезжали мимо огромных фабрик, стоящих плечом к плечу по широкой дороге, уходящей глубоко в старую долину по обе стороны. По дороге здесь не было вечеринок; приказ, по словам Трии, исходил от самого товарища генерала Косыенко, что Советскому Союзу не следует терять ни смены, ни часа, ни минуты драгоценного рабочего времени. Это должен был быть еще один рабочий день. Шоу сидел впереди с Трисом, а Вирджиния - сзади. Он с изумлением смотрел на размеры этой новой промышленной площадки.
  
  Заметив это, Трис принялся за курьерскую службу. Он сказал: «Очень скоро эта долина будет содержать около трех четвертей атомного потенциала России. Некоторые другие урановые месторождения заканчиваются - либо это, либо существуют различные более или менее непреодолимые технические трудности, связанные с их извлечением. Говорят, что дальше под долиной, она почти просит, чтобы ее заминировали ». Он перегнулся через руль и вытер конденсат с лобового стекла рукой в ​​перчатке. «Кроме того, есть большая атомная электростанция, которая обслуживает всю эту территорию и многие другие территории, помимо ... она имеет мощность около миллиона киловатт, как я слышал».
  
  "Довольно большой."
  
  Трис кивнул. «Старая гидроэлектростанция, которая обслуживала этот район, уже уходит, хотя она была введена в эксплуатацию только в 1957 году - конечно, я полагаю, что это довольно далеко назад, как сейчас. Скоро увидим атомную станцию. Мгновение спустя он добавил: «С другой стороны, Джонс говорит мне, что Косыенко пришел, чтобы как можно сильнее развести быка. Более вежливо, он приезжает, чтобы поднять боевой дух тружеников перед Советской властью. Тысячи из них были призваны, как я понимаю, из других мест, даже из Ленинграда, и они чувствуют себя немного отрезанными ... сытыми, испорченными и далекими от пылающего дома, как мы привыкли говорить. Более-менее, на войне. Косыенко собирается заверить их, в каком большом уважении к ним относятся в Советском Союзе, что они смотрят на них как на героев - вы знаете такие вещи. Полагаю, его визит поможет подсластить предстоящую пилюлю.
  
  Шоу взглянул на него. «Что это за таблетка?»
  
  Трис громко рассмеялся. «Он приходит с множеством совершенно новых целей, которые необходимо выполнить. Производство очень значительно увеличивается, а временные рамки сокращаются в отношении текущей программы, так что они могут как можно скорее начать новую, а потом еще одну, мир без конца ».
  
  "Я понимаю. Довольно любопытно, что Джонс не сказал мне всего этого, когда я спросил о визите Косяенко ». Шоу нахмурился сквозь струящееся лобовое стекло. «Есть идеи, что за всем этим стоит?»
  
  «Не совсем,» Трис признался в озадачен голос. «Политики могут быть, но я сомневаюсь в этом, видя, у нас не было никаких сообщений о чем-нибудь.» Он снова очистил ветровое стекло; погода вырубки скорости кортежа сейчас, когда они ехали по тупиковому прямым, дождю вымытых дорог, которая простиралась вперед по полу долины, с возвышенностями возвышающейся влево и вправо. Были признаки того, что сильный дождь уже приводит к затоплению; Kosyenko, поздно с самого начала, что будет хорошо дрейфовать на его графике. «Имейте в виду,» Трис продолжал доверительно, «один может сделать справедливое предположение. Это элементарно, на самом деле. получение только тень советской волнуется о Китае, как мы знаем. Это основа ситуации, на мой взгляд. Мы все знаем, Россия долгий путь вперед технически, но, как видите, они должны поддерживать эту инициативу любой ценой - держать дифференциал хорошо и действительно в их пользу. Еще одна вещь, которую мы все знаем, что Китай сделал очень, очень быстрые шаги, начиная с конца сороковых годов - и нет абсолютно ничего, чтобы сказать, что она не будет идти вперед еще быстрее в будущем. На самом деле, моя собственная точка зрения является то, что она никогда не заставили бы раскол в коммунистическом лагере, если бы она не чувствовала, скажем, определенная уверенность в себе и ее будущее - в ее собственной способности формировать это будущее в значительной степени для саму себя." Он сделал паузу. «Черт этого дождя,» пробормотал он.
  
  «Кажется, это не прекратилось с тех пор, как мы впервые приехали в Кяхту», - сказала Вирджиния сзади. «Если вокруг насыщенности есть что-то, значит, у Косяенко мокрые ноги».
  
  Трис сказал: «Если бы это было все, что ему казалось, никого из нас здесь не было бы, не так ли…»
  
  Теперь они миновали большую электростанцию ​​и взбирались по дороге, полной крутых поворотов; и далеко впереди, где высокие скалы образовывали обширный каньон, Шоу разглядел, когда дождь временно утих, огромную бетонную структуру плотины Чалок, вырисовывающуюся на фоне угрожающей линии горизонта, которая наполняла и без того унылый день любопытной неопределенной угроза. Шоу почувствовал, как его кожа ползла мурашками. Он был уверен, что целью была плотина.
  
  Внезапно Трис сказал: «Интересно, оценит ли когда-нибудь Косиенко то, что мы делаем для него, выставляя нам шеи прямо в его собственной стране!» Затем он добавил: «Плотина…» Он резко умолк, выругавшись. Шоу почувствовал, как толстое приземистое тело напряглось. Трис издал невнятный возглас, за которым последовала еще одна ругань.
  
  "Что это?" - спросил Шоу.
  
  Трис кивнул назад и коротко сказал: «За ней быстро приближается машина… я увидел ее в зеркале. Похоже на машину МВД ».
  
  "Но это могло ..."
  
  «Но это могло, ничего! Мне ... не ... нравится! " Губы Шоу сжались, и он повернулся, глядя через заднее окно мимо Вирджинии. Там была машина, все еще далеко позади, далеко внизу, опасно несущаяся по взбирающейся дороге, в доброй дюжине поворотов позади.
  
  Кто-то очень спешил. "Андреев?" - спросил Шоу. «Я заметил, что он не ушел с Косыенко. Может, сегодня он почувствовал потребность в передвижной комиссии ».
  
  Трис нетерпеливо покачал головой. «Это будет не Андреев, если только он не прилетел на пост милиции на территории завода и не получил оттуда машину. Иначе мы бы видели его далеко назад, идущим по прямой. В любом случае, теперь уже не имеет большого значения, кто это, не так ли? ...
  
  Шоу сказал: «Думаю, да. Они не могут быть после того, как нас в Всероссийском»
  
  «Я не жду, чтобы узнать…»
  
  «… А если да, то кто угодно, кроме Андреева, связался бы по рации с эскортом Косяенко, чтобы тот развернулся и забрал нас, если бы нас загрохотали».
  
  «Почему не Андреев?» - рявкнул Трис.
  
  Шоу был встревожен - Трис запаниковал. Он сказал: «Я сказал вам, бригадный генерал, Андреев должен получить от меня несколько ответов, прежде чем он снова выставит свою шею». Он не будет действовать, пока не свяжется лично. Я за то, чтобы въехать в кортеж и поменять машину. У меня такое ощущение, что Андреев достаточно прав - и теперь он относительно безобиден ».
  
  - Нет, - упрямо ответил Трис. «Придется объехать. Спрячьте машину и разбегитесь ненадолго ...
  
  «И оставить Косыенко - упасть на работу?» Глаза Шоу были насмешливыми.
  
  Трис отрезал: «Я же сказал тебе, оставь это мне! Я прекрасно знаю, что делаю. Если я не ошибаюсь, чуть дальше отсюда есть левосторонняя развилка, это плохая дорога и в наши дни никогда не использовалась, но это все же кратчайший путь к окрестностям плотины. Это было еще до строительства плотины, но я считаю, что это было излишним в течение многих лет. Мы все еще сможем добраться до плотины вовремя, когда спадет жара. Если мы-"
  
  - Насколько хорошо вы знаете местность, бригадный генерал Трис?
  
  Трис побелел. «Как и любой средний интеллект, который может следить за картой. Вот - убедитесь сами ». Он ткнул рукой в ​​бардачок.
  
  Он с тревогой смотрел вперед, пока говорил, ища вилку; у Шоу создалось впечатление, что он действительно знает местность чертовски лучше, чем признавал. Всего через несколько минут Трис, казалось, нашел то, что искал - дорогу слева, которая довольно круто уходила в обширный и густо заросший лесом склон, прежде чем подниматься дальше. Трис издал звук облегчения, втягивая машину в развилку, а затем набрал скорость, в то время как свита Косенко и машины прессы ехали по главной дороге к плотине.
  
  Шоу задавался вопросом, что попало в Трис и чего этот человек мог надеяться достичь или избежать таким бесполезным объездом, когда через шестьдесят секунд после съезда с шоссе Трис притормозил. Через долю секунды после того, как он это сделал, они услышали внезапное и совершенно неожиданное заикание автоматического оружия - оно было похоже на звук пистолета-пулемета - впереди, а затем они услышали звук пуль, пробивающих борозды вдоль кузова машины. машина. - крикнул Шоу Трису; к его полному изумлению, Трис еще больше замедлил ход, занес автомобиль, резко остановившись на рыхлой, мокрой дороге для третьего класса. Шоу крикнул: «Ради всего святого, продолжайте!»
  
  «Не в твоей жизни - мы идем в концентрированный огонь!»
  
  «Но мы можем проехать и рискнуть - лучше, чем ждать, пока нас скроют, - а что насчет той полицейской машины, которой ты так боялся, Трис?»
  
  «Мы поговорим о том, как выбраться из этого».
  
  "Но-"
  
  "Замолчи!" Трис остановился и уже открыл дверь. «Придется разбегаться… выбираться к деревьям». К тому времени, как он закончил говорить, он сам уже вышел из машины и побежал в поисках убежища. Еще одна вспышка огня прогремела по крыльям, когда Шоу, обнимая Вирджинию, которая выскочила сзади, прыгнул на другую сторону дороги, а третья очередь ударилась о деревья позади них. Шоу почувствовал ветер этих пуль, пролетевший близко к его голове, и услышал внезапный резкий крик Вирджинии, когда они достигли укрытия и прижались к кустарнику, где он вытащил пистолет Тани.
  
  Он срочно спросил: «С тобой все в порядке?»
  
  «Да», - сказала она, хотя ее голос дрожал. «Он просто поцарапал мне плечо, вот и все. Это ничто."
  
  Рукав ее был мокрый от крови, а лицо было бледным и испуганным; не было ничего хуже этого. Шоу сказал: «Я позабочусь об этом, как только смогу, Вирджиния».
  
  С пистолетом в руке он обратил внимание на проезжую часть. Стрельба больше не велась, хотя ему показалось, что он заметил слабое движение слева от дороги впереди. Он и Вирджиния лежали неподвижно, не осмеливаясь дышать, пока Шоу не смог определить цель - и был уверен, что поразит ее с первого раза, пока его собственный огонь не вызвал еще одну распространяющуюся очередь из пистолета-пулемета, попавшего в засаду. Шли минуты; издалека доносился быстро затухающий рев кортежа Косыенко и еще один звук, звук мчащейся патрульной машины МВД; Как только полиция безопасности увидит машину Триса, стоящую на виду, они остановятся. Шоу пытался придумать следующий ход, когда увидел, как Трис внезапно выскочил из укрытия и бросился к машине. Раздался скрежет, когда вскочивший бригадир сразу включил передачу; затем хлопнула дверь - и машина двинулась с места, быстро ускоряясь по дороге к плотине.
  
  «Какого черта ... мерзкий, гнилой ублюдок!» Шоу, застигнутый врасплох, был почти на ногах, когда вовремя вспомнил спрятавшегося преступника. Он нырнул обратно в укрытие… и именно тогда, когда его разум зарегистрировал, что неизвестный боевик не выстрелил в Триса, все начало удивительно, невероятно, встать на свои места. Лицо Шоу налилось кровью… он был преступно небрежен, чтобы не упасть на несколько вещей раньше, хотя, как бог знает, у него было достаточно оправданий - в данных обстоятельствах! Теперь было ясно, как кристалл, почему Трис приехал в Москву, а затем в Кяхту, почему он так настаивал на том, чтобы занять тыл в кортеже, и почему он, очевидно, так бесполезно, свернул на левую развилку. . Это не имело прямого отношения к машине МВД. Засада была спланирована, и Трис принял бы этот поворот, что бы ни случилось. К настоящему времени он и девушка должны быть мертвы - мертвы, чтобы Айвен О'Ши Конрой, он же бригадный генерал Трис из «И» Бранча, мог спокойно бежать по короткому пути к плотине на реке Чалок, чтобы добраться туда раньше. Косыенко, и продолжайте делать то, для чего он пришел.
  
  И в настоящее время Трис был на пути прямо туда.
  
  Спустя несколько мгновений показалась быстроходящая милицейская машина с полковником Андреевым за рулем. Андреев, не глядя ни направо, ни налево, быстро двинулся вслед за машиной Триса… и после этого все как будто произошло сразу.
  
  Двадцать восемь
  
  С некоторого расстояния впереди раздался продолжительный выстрел, после которого последовала короткая пауза, за которой последовала более короткая очередь, а затем продолжительный звук заноса и грохота. Затем последовали четыре одиночных выстрела из револьвера, быстро утихший крик, затем тишина; и в этой тишине Шоу услышал треск веток позади себя, и у него был момент, чтобы схватить Вирджинию и отправить ее в сторону, когда очередь из автомата ударила в то место, где они только что были. Листья плясали в воздухе, оторванные свинцом от якоря; откололась ветка, пьяно повисшая на зеленой полоске, дрожа от удара. До них доносился запах пушечного дыма.
  
  Шоу молчал и смотрел, глядя сквозь кусты и листву, скрывавшие его и девушку.
  
  Прошла целая минута, прежде чем он увидел смутное движение за кустом, увидел медленно появляющегося в поле зрения человека, а через несколько секунд он узнал раздутое лицо: Фитили - несомненно, Фитили. У этого человека в руках был автомат - это был автомат Калашникова, и только небеса могли сказать, откуда он взялся Уикс - дуло было направлено, скорее случайно, чем намеренно, именно в то место, где они оба находились. врущий.
  
  Шоу нацелил пистолет на рукоятку автомата Калашникова и выстрелил.
  
  Раздался испуганный крик и ругань, и оружие Уикса упало в подлесок, и когда Шоу поднялся на ноги, он увидел кровь, льющуюся из руки мужчины. Он рявкнул: «Подожди, Фитиль! Оставьте пистолет на месте. В следующий раз я буду стрелять, чтобы убить тебя, Уикс - если тебя так зовут. Просто двигайся назад, пока я не скажу тебе остановиться. Пошевеливайся!"
  
  Язык Уикса высунулся, чтобы смочить губы; его грубые черты работали со страхом и болью. На мгновение он остался на месте, затем отступил на пару шагов. Когда он был примерно в четырех футах от пистолета-пулемета, он внезапно упал, сильно бросившись вперед. В ту же долю секунды выстрелил Шоу. Пуля попала Уиксу в левую часть груди; он кашлянул, изо рта хлынула кровь, и он качнулся вперед лицом вниз, лежа на полу поперек пистолета.
  
  Шоу, Вирджиния следовала за ним, побежал к Уиксу. Он наклонился и перевернул мужчину на спину, подняв голову между ладонями. Подняв глаза, он поймал взгляд Вирджинии. Он сказал: «Он жив - просто - но он не протянет больше нескольких минут».
  
  Она кивнула. «Я думаю, - сказала она ему, - он хочет кое-что сказать».
  
  Шоу снова посмотрел на белое, залитое кровью лицо. Глаза Уикса были приоткрыты, и, когда Шоу наклонился к нему, он заметил, что зрачки тусклые и вялые; кровь густыми слюнями текла изо рта, медленными приливами, которые время от времени становились красными. Но губы, бледные, как лицо, шевелились, и в складке рта было что-то вроде интенсивности и настойчивости, что придавало веса тому, что сказала Вирджиния.
  
  Шоу осторожно опустил голову на мягкую влажную землю и встал на колени рядом с Уиксом, прижав ухо к губам. Слабое дыхание обмахивало его лицо, а затем послышался булькающий звук, когда мужчина болезненно вдохнул, и Шоу услышал затрудненные звуки, когда он пытался что-то сказать. Шоу вообще не мог различить слов. Ужасный процесс растянулся на тридцать секунд, и по истечении этого времени Уикс упала на бок, тело на мгновение дернулось, а затем замерло.
  
  Шоу поднялся с грязной земли, затем снова наклонился и поднял автомат. «Ну, - сказал он, - вот и все! Жалко, что он не смог заставить нас понять. Я считаю, что он хотел кое-что рассказать. В любом случае, тот факт, что он был здесь, довольно хорошо доказывает, что он и Фосетт были частью сети Конроя, и я думаю, что могу точно догадаться о том, что он пытался сказать ».
  
  Она убрала волосы с лица. "А что есть?"
  
  «Он собирался назвать мне личность Конроя, но я думаю, что все равно добрался».
  
  Она смотрела на него. "Ну давай!"
  
  - Трис, - категорично сказал он.
  
  «Трис… бригадный генерал Трис !» Теперь ее голос звучал почти истерично. «Стив, ты сошёл с ума?»
  
  Он покачал головой. «Я бы хотел так думать на этот раз, но очень в этом сомневаюсь. Трис - это человек, которого я пришел убить ».
  
  «Но… послушайте, Стив, Treece - очень большая ошибка в вашей системе безопасности!»
  
  «Почти самый большой, - мрачно согласился он, - и я этого не знаю! Это неприятно, Вирджиния, и это вызовет самую сильную вонь в этом столетии, если и когда все это выйдет наружу ...
  
  «И если ты прав».
  
  Он сказал: «Я прав! Скоро мы его испытаем - пока что не требуйте от меня подробностей. Мне нужно много разобраться. Я только-"
  
  Он увидел, как крик срывается с губ девушки, и незадолго до того, как раздался ее предупреждающий крик, он уже двинулся с места, развернувшись с автоматом Уикса. К своему удивлению, он увидел стоящего Андреева с револьвером в левой руке. Андреев вышел из-под скраба, кровь стекала с одной стороны его лица, а на правой руке просвечивало мокрое пятно через рукав куртки.
  
  Шоу посмотрел на русского. «Что, - вежливо осведомился он, - вы занимаетесь в глуши, полковник Андреев?»
  
  Тяжелое монголоидное лицо Андреева нахмурилось. «Вы тоже знаете, что следуете за вами, потому что, помимо всего прочего, вы должны были видеть машину, которая была позади той, в которой вы были».
  
  Шоу холодно улыбнулся. «Верно - я сделал! Что меня также удивляет, так как я думал, что ты уже хорошо на пути к реке Чалок. Или вы были вовлечены в это беспокойство несколько минут назад? "
  
  «Была стрельба, да». Голос Андреева был напряженным от ярости. «Моя машина попала в засаду, и я ...»
  
  - Что ж, вы все равно можете убрать этот револьвер, полковник. Я не собираюсь стрелять в тебя, если я смогу этого избежать, я тебе это обещаю. Более того, я докажу это ». Шоу опустил автомат Калашникова. «Я сотрудничаю с КГБ, помнишь? Мне так же не терпится уладить этот вопрос, как и вам, и быстро - но, с другой стороны, если вам будет неловко, ну, мне тоже будет неловко. Он кивнул на тело Уикса. - Вы случайно не знаете, кем был этот человек, полковник?
  
  Андреев помедлил, затем пожал плечами и убрал пистолет. Он подошел к телу и присел на корточки, критически изучая лицо. «Я не могу говорить с какой-либо уверенностью, - сказал он через некоторое время, - но я верю и, несомненно, предполагаю в данных обстоятельствах, что он второй из пары, исчезнувший после того, как тренер разбился. Припятское болото ... по имени Фитиль ».
  
  Шоу кивнул с мрачным лицом. «Все в порядке! Но какие обстоятельства вы упомянули, и почему вы говорите второй из пары. Полковник Андреев? »
  
  Русский холодно самодовольно улыбнулся. «Потому что другого я уже снимал. Он тоже мертв. Я узнал в нем человека Фосетта по фотографии в паспорте - Уикса, которого я не так легко узнал, но… - он пожал плечами. - Это Фосетт устроил мне засаду, понимаете? Он ударил меня, как вы можете видеть, но я смог отстреляться и убил его - правда, не раньше, чем он вывел мою машину из строя ». Его рот скривился. «Однако еще не все потеряно, Кейн. У этих людей была собственная машина, которую я с тех пор обнаружил хорошо спрятанной на проезжей части. Теперь мы поедем туда, куда, по твоему мнению, я мог пойти, мой друг, к плотине Чалок, и посмотрим, что мы найдем ».
  
  «Ах, мы, но не ты! Я с большим сожалением говорю, - пробормотал Шоу, с блеском в глазах, когда он снова поднял автомат Калашникова и многозначительно погладил его, - что ты не пойдешь ни к плотине, ни куда-либо еще. По крайней мере, пока нет. Как-то я бы предпочел, чтобы вы не видели то, что, я думаю, мы увидим. Не имелось в виду обиды, и вам не будет причинен вред - и товарищ генерал Косыенко, если я успею, тоже. И поскольку я вернусь сюда, я заеду за тобой и сообщу все новости. Если мне удастся найти что-нибудь, куда я иду, я даже принесу вам рахат-лукум. Теперь - никаких аргументов, полковник, или мне, возможно, придется воспользоваться этой штукой. Он резко дернул тяжелое оружие и резко сказал: «Иди впереди меня, товарищ полковник, и покажи мне, где находится эта машина - и давай возьмем твой револьвер, если ты не возражаешь».
  
  * * *
  
  Через три минуты их уже не было, а Андреев бессильно кипел позади них. Шоу предпринял меры предосторожности и завершил работу попавших в засаду боевиков, разбив рацию двусторонней связи в российской патрульной машине.
  
  Андреев был теперь очень эффективно изолирован и, вероятно, так и останется на этом неиспользуемом участке дороги.
  
  Двадцать девять
  
  Вирджиния умоляла: «Объяснения, пожалуйста ! Я не могу этого вынести ».
  
  Шоу ехал с головокружительной скоростью, рискуя на мокрой дороге. Очевидно, в лучшие времена это была отвратительная дорога, но сегодня она была шокирующе опасной. Однако скорость была жизненно важной; им нужно было добраться до плотины, прежде чем Трис сможет вступить в бой, и Шоу считал, что они смогут это сделать - у Триса на самом деле было чуть больше пятнадцати минут на старт.
  
  Глядя вперед, его лицо было жестким, он сказал: «Раньше я немного беспокоился о Трисе, но это не щелкнуло окончательно, пока он не побежал к своей машине и не оставил нас в засаде - и сам получил свободный проход. Он имел в виду Викс и Фосетт, чтобы добраться до нас, Вирджиния, в этом нет никаких сомнений. Они были с ним все время ».
  
  «Но - Трис из всех людей!» Она все еще казалась разбитой и совершенно сбитой с толку. «В этом нет никакого смысла».
  
  Он сказал: «Почти все имеет какой-то смысл, когда фишки, наконец, упадут, Вирджиния. Это не будет исключением - но нам придется немного подождать объяснений ».
  
  «Жалко, но я думаю, в этом вопросе ты совершенно прав». Она нахмурилась. «Стив, что именно ты собираешься найти на плотине?»
  
  «Я не знаю, Вирджиния. Мы должны играть на слух. Я могу только догадываться, но сомневаюсь, что они будут такими же далекими ».
  
  "Скажи мне." Она была отброшена к нему, когда машина свернула; она чувствовала твердые мышцы и напряжение его тела.
  
  Он сказал: «Хорошо, я сделаю это. Во-первых, я думаю, мы найдем мальчиков Конроя - Триса - у плотины. Он это устроит - вот почему он прилетел, конечно же, на место убийства, а его не было с нами все время в отеле, помните.
  
  «Но какова его конечная цель, Стив?»
  
  Шоу пожал плечами. «Я не знаю, возможно, мы узнаем об этом от самого Триса - если мы доберемся туда вовремя». Он все еще ехал быстро и рисковал, хотя день уже темнел из-за непогоды. Он наклонился вперед и счистил конденсат с лобового стекла носовым платком. Он продолжил: «Трис не всегда был в разведке - думаю, я уже говорил вам, что он был младшим офицером Королевских инженеров во время войны - отсюда и мое предыдущее замечание о том, что он был сапером. Это подходит. После войны он записался в очередную комиссию. После этого он перешел в Intelligence - либо по собственному замыслу, имея в виду что-то вроде этого как долгосрочный проект, и снова не спрашивайте меня, почему, либо просто удачный пост. Как бы то ни было, это привело к ФО и дало ему шанс ... его шанс убить Косяенко в подходящее время и в то же время испортить атомную промышленность России ».
  
  «Но почему? «
  
  Он нетерпеливо сказал: «Вирджиния, я сказал, что не знаю - пока. Конрой - назовем его сейчас так - должен был быть коммунистом, так что на первый взгляд в этом нет никакого смысла, я согласен, если только его экстремистские взгляды не склонят его к тому, чтобы помочь Китаю выйти на первое место ... и это могло быть все. Что касается убийства Косяенко, я всегда чувствовал, что это было почти случайным, или, опять же, тот факт, что Трис был в основном инженером, мог означать, что он сам участвовал в строительстве плотины до войны… - Он замолчал. «Ну, мы точно знаем, что Конрой был, так что, если Трис - это Конрой, то все. Так что здесь могла быть и личная неприязнь. И, - закончил он, - это то, что меня подводит к теории на данный момент ».
  
  Она задумчиво сказала: «Есть один недостаток, который приходит на ум. Если то, что вы говорите, верно, почему Трис послал вас с миссией, чтобы взломать его собственное прикрытие и выследить его? »
  
  «Не спрашивай меня!» Он натянуто ухмыльнулся. «Давайте пока оставим это. У меня достаточно сил, чтобы удержать эту проклятую машину на трассе! »
  
  * * *
  
  Сейчас быстро темнело, но плотина была отчетливо видна под ними на среднем расстоянии, огромная и черная на вид, охватывающая широкий, скалистый, похожий на каньон провал в холмах. С высокой части пути за плотиной были видны заточенные воды реки Чалок… лист серебристого золота, видимый, когда на парапете над каньоном горела цепочка прожекторов. Резервуар, как решил Шоу, был почти полностью заполнен, каким бы огромным он ни был - и неудивительно, что проливной дождь не прекращался и продолжался уже так давно.
  
  На этом этапе дела шли ужасно тяжело; машина покачнулась по тому месту, которое превратилось, по сути, в просторную трассу для бездорожья, хотя фундамент старой дороги все еще был там. Вирджиния уже сверилась с картой Уикса, что этот путь дальше разветвляется, одна развилка ведет прямо к плотине, другая - в долину, вниз по реке от самой плотины.
  
  Шоу внезапно сказал: «Осмелюсь сказать, что это ведет к удобному месту для водосбросов».
  
  «Водосбросы?» Вирджиния выглядела озадаченной.
  
  "Да. Они построили водосливы ... чтобы отводить воду в периоды сильного наводнения, понимаете - скорее, как сейчас, я бы сказал. Он зажмурился, хмуро глядя вперед через залитый водой стакан. «Они прорезаны скальными стенами самого каньона - и они большие. Достаточно большой, чтобы проехать на машине, - многозначительно добавил он. «От сорока до сорока пяти футов в диаметре, если я правильно помню… Я получил некоторые детали плотины еще в Москве».
  
  "Так? Что у тебя на уме, Стив?
  
  «Ну, просто так мы и могли подойти! Через один из водосбросов. Они специально созданы, чтобы выдерживать движение, а также наводнения - автомобили для обслуживания и так далее ». Он пожал плечами. «Проще говоря, это просто огромные туннели, прорубленные в скале, по которым пролегают дороги. От них есть доступ внутрь самой плотины через закрытые проходы, ведущие через определенные промежутки времени ».
  
  «Значит, мы идем обратным путем?»
  
  «Вот и все, да. Так у нас будет намного больше шансов, чем когда мы войдем через парадную дверь и начнем все официальные ура-ха. И если там нас больше никто не ждет, то Трис будет! » Он добавил: «Конечно, он мог бы пойти и обратным путем, но если это так, что ж… Я бы предпочел встретиться с ним там в любом случае».
  
  «Думаешь, он будет беспокоиться о нас после этой маленькой засады?» - сардонически спросила она.
  
  «Что ж, он наверняка будет очень удивлен, увидев нас, и это дает нам лучший шанс. Но мы не можем рассчитывать на это. Он не будет рисковать, Вирджиния, как и остальная его мафия. А там, - прибавил он, прерываясь, - Косьенко, видите? Опоздал на расчетное время прибытия, но тем не менее добирался туда ». Он указал наполовину вправо на нечеткие очертания главной дороги из Кяхты; Проезжала вереница фар, одна машина за другой - Косыенко и его свита, и пресса. Трис будет там перед кортежем; Нога Шоу упала, и машина устремилась вперед в грязный, бурлящий ливень и скользкую липкую грязь трассы, в темноту исключительно ранних сумерек.
  
  * * *
  
  Дорога становилась все хуже и сложнее, когда Шоу спускался в долину по ужасающим поворотам, ведущим к тому месту, где он надеялся найти водосбросы. Теперь он боролся с машиной на каждом сантиметре земли. По бокам зияли глубокие капли, словно ямы; фары устрашающе сияли над черным пустым пространством внизу - Шоу был вынужден включить их, а не довести свою миссию до полного завершения на дне какого-то оврага. Иногда, когда дождь сильнее бился по крыше машины, видимость снижалась до нескольких ярдов, и на такой трассе, как эта, всего один ярд - даже дюйм - мог означать разницу между жизнью. и очень грязная смерть.
  
  Чем ниже они спускались в старую долину Чалок, ниже холмов, чьи товарищи вышли из таинственной Монголии, тем более нервным это становилось переживание; движение между этими высокими скалами вызывало чувство клаустрофобии. Брустверы теперь были высоко над ними, словно фонари в небе, когда они тянулись вдоль дорожки. Они ехали по старому каналу, каналу, через который будут выходить водосбросы, каналу, по которому заточенные основные воды будут катиться и греметь, если Трис взорвет стену плотины. На самом деле водосливы уже стекали струйкой, в данный момент не более, чем утечкой, лишней воды из-за этой огромной возвышающейся бетонной стены впереди. Через несколько минут, осторожно ехав, но уже без огней, пробираясь по грязному руслу реки и время от времени натыкаясь на выбоины, большие камни и щебень, Шоу заметил ткацкий станок туннеля, показавшийся как темнее круг во мраке.
  
  «Это будет вход в северный водосброс», - сказал он, указывая на него.
  
  Вирджиния кивнула. «Вокруг стало больше воды, на случай, если вы не заметили».
  
  «Я заметил, не волнуйтесь!» Он посмотрел вперед с тревогой на лице. Теперь из туннеля хлынул поток воды. Слив при превышении определенного уровня был автоматическим, поддерживая постоянный уровень выше по потоку. Шоу горячо надеялся, что это еще не дошло бы до этой стадии ... может быть, кто-то наверху в главной диспетчерской нажал выключатель, выпустил плотину из соображений безопасности, не желая рисковать с товарищем генералом Косяенко в пути. … »
  
  «Думаете, они заметили наш неортодоксальный подход?» - внезапно спросила Вирджиния. «Может быть, поэтому они разряжаются?»
  
  Плоть Шоу поползла, но он сказал: «Сомневаюсь. Неортодоксальный подход или нет, но если все под контролем Триса, они все равно должны в первую очередь предположить, что Уикс и Фосетт находятся в этой машине ».
  
  «Если только они не расходные материалы», - натянуто сказала она. «Но я просто надеюсь, что ты прав, Стив».
  
  Он сказал: «Если бы они хотели нас утопить, они бы с этим не баловались. Эти водосбросы способны вызвать поток, который заполнит весь туннель, сплошной поток воды, который разнесет все на своем пути ». Он знал, что общая скорость сброса водосброса составляет около трех миллионов галлонов в секунду.
  
  Шоу прижал машину к выходу из водосброса.
  
  Он ехал по возвышенности у самого канала, его фары блестели в темном жутком потоке. Он подсчитал, что вода в канале уже была глубиной около шести дюймов и двигалась быстро, как будто за ней нарастало большое давление, когда кто-то расширял выпускной клапан. По течению летели маленькие обломки… искореженные куски древесины, ветки, маленькие мертвые животные, чьи незрячие пристальные глаза были пойманы фарами, когда они пронеслись мимо движущейся реки паводковой воды.
  
  Вирджиния дрожала. Она спросила: «Как далеко до одного из тех отрывков, о которых вы говорили? Я бы хотел пробраться прямо внутрь дамбы и побыстрее, с чем бы мы ни столкнулись. Думаю, мне это не очень нравится ... "
  
  «Я тоже. И я не знаю, где именно запечатаны двери. Не спускай глаз, Вирджиния. Будет трудно повернуть, если мы их пропустим ».
  
  «Я буду следить, хорошо!» Через минуту она спросила: «Ты придумал, что мы делаем, когда попадаем внутрь, Стив?»
  
  Он резко сказал: «Мы можем сделать только одно. Возьми пост управления с сейфом Косяенко внутри - а потом убери Триса до того, как он нас схватит ». Он ухмыльнулся. "Проще сказать, чем сделать?"
  
  "Я скажу…"
  
  «Этого не должно быть. У нас есть оружие, чтобы сделать это возможным, особенно если добавить элемент неожиданности, не говоря уже о шоке! »
  
  Машина рванулась вперед против течения, которое сейчас хлынуло из канала. Шоу набрал ту скорость, с которой мог, когда вода стала набегать быстрее, все время углубляясь.
  
  Через некоторое время, когда в общей сложности они преодолели примерно милю внутри водосброса, он сказал: «Я сомневаюсь, что мы собираемся продвинуться намного дальше…» Пока он говорил, раздался кашель и шум двигателя, и машина дернулась и остановилась. Шоу выругался, попытался перезапустить, но потерпел неудачу. "Не может быть более правильного, не так ли?" - яростно сказал он. «Хорошо, Вирджиния - вон! Мы пойдем отсюда - или поплывем! »
  
  Она выглядела белой и напуганной в свете фар. Мгновение спустя эти фары погасли; Шоу взял автомат Калашникова и вытащил из бардачка фонарик. Он удостоверился, что у Вирджинии есть тяжелый револьвер Андреева, и они вылезли из него, почти по бедра. Они пошли вброд, борясь против течения. Шоу, держа автомат Калашникова в стороне от воды, светил фонариком вперед, рассекая кромешную тьму туннеля. Чуть позже луч осветил очертания закрытой двери, плотно вставленной в стену.
  
  Вирджиния схватила его за руку. "Вот оно!"
  
  «И о времени тоже». Шоу почувствовал, как вода ползет вверх, еще глубже - теперь почти до бедер. Скорость роста была быстрее, чем ему хотелось. К тому времени, как они подошли к двери, все, что они могли сделать, - это остаться на ногах, согнувшись перед натиском воды, скорость и напор которой чуть не сметали их вниз, чтобы волей-неволей их смыло в долину, как эти маленькие мертвые животные. Достигнув двери, они зацепились пальцами за большую выступающую стальную скобу, установленную в стене водосброса, и повисли там некоторое время, переводя дыхание и давая отдых усталым мускулам ног.
  
  Вирджиния ахнула: «Думаю, мы о чем-то не думали. Он точно будет заблокирован! »
  
  «Нет, не будет. Они не запирают эти двери, они здесь для экстренного использования. При срабатывании переливных клапанов здесь легко можно поймать человека. Я считаю, что нет даже средств заблокировать их, просто чтобы не могло произойти ошибок. Он просто автоматически закрывается через пятнадцать секунд, если кто-то в панике забывает задействовать механизм закрытия ». Он глубоко вздохнул. «Все готово для входа, Вирджиния?»
  
  Она кивнула.
  
  «Хорошо, я открою. Возьми мне пистолет.
  
  Шоу передал ей автомат Калашниковой и, крепко держась за стальной кронштейн одной рукой, повернул рукоятку сначала вправо, затем влево. Ничего не произошло ... он почувствовал настоящий страх. Может, он перепутал детали. Вдруг раздался щелчок, и мгновение спустя дверь бесшумно и мощно распахнулась внутрь. Вода хлынула, хлынула к подножию крутого пролета по голым бетонным ступеням ... и тогда Шоу заметил униформу Красной Армии прямо за дверью - и увидел, как из расширяющейся щели торчит носик полуавтомата Симонова. . Пока что солдат, держащий Симонова, явно не знал, кем может быть Шоу, и Шоу не дал ему возможности принять решение. Быстро, как молния, он схватился за дуло карабина и вздымался изо всех сил. Пораженный солдат, застигнутый врасплох, покачнулся через ступеньку, и при этом кулак Шоу ударил его в живот. Вдвоем он упал головой в бурлящую воду, все еще сжимая оружие, которое Шоу выпустил, когда ударил человека.
  
  Шоу огрызнулся: «Быстрее, пока дверь не закрылась!»
  
  Однако когда Вирджиния начала втягиваться, сработал закрывающий механизм. Шоу выругался. Пока они ждали, раздался заикание автоматического огня, и пули врезались в стены водосброса между ним и девушкой. Шоу схватил автомат Калашникова, толкнул Вирджинию, отчего она пошатнулась, увернулся, а затем, когда вторая очередь попала ему в голову, выстрелил в ответ, продолжительная и распространяющаяся очередь поразила русского солдата. Мужчина вскинул руки и схватился за горло, из которого хлынула кровь, а затем, наконец, рухнул в поток воды.
  
  Шоу глубоко вздохнул и схватил Вирджинию, которая изо всех сил пыталась пробиться назад против ручья к двери. Вместе они вернулись к той двери, и Шоу снова повернул ручку. «Садись», - приказал он. «Как можно быстрее! Мы должны дать трещину, пока не пропустил этот охранник.
  
  Когда девушка вошла в дверь, Шоу последовал за ней. Через несколько секунд дверь распахнулась так же бесшумно, как и открылась; раздался еще один щелчок, и снова соединения были запломбированы. Никакой струйки воды не было; даже звуки воды были полностью заглушены. В этом электрически освещенном, голом и стерильном бетонном пространстве царила полная тишина. Голос Шоу инстинктивно упал до шепота. Он сказал: «Я пойду вперед и попытаюсь найти диспетчерскую. Неизвестно, где спрятался Трис и было ли это место фактически занято его участком, но я бы чувствовал себя в тени в диспетчерской в ​​тени, какой бы ни была обстановка! Оставь тренировку мне. Как можно тише и приготовь револьвер.
  
  Она кивнула. Шоу с автоматом Калашникова, который держал в руках, пошел впереди, пробираясь сквозь нахлынувшую воду, а затем поднялся по ступеням. Наверху вдалеке вел узкий бетонный проход, освещенный через промежутки электрическими лампочками в потолке, тоже из бетона. Они шли быстро, под чередованием яркого света и глубокой тени, еще не зная, что они могут встретить и куда смотреть; их шаги раздавались эхом, казалось, они грохотали по бетону, как марширующая армия. Шоу был уверен, что они должны быть услышаны.
  
  В конце прохода они нашли шахту лифта, проволочная оплетка тянулась вверх вдаль, колодец был пуст. Рядом на настенном держателе стоял телефон.
  
  Шоу посмотрел на шахту.
  
  Расстояние было действительно огромным; однако ему показалось, что он может разглядеть дно самого лифта. Он пробормотал: «Интересно, это…» Он заколебался, его тело напряглось. Теперь он мог видеть, что на шахте далеко вверху мерцает нисходящий участок света - лифт действительно спускался. Он схватил Вирджинию, и они побежали обратно по коридору, глубоко в тени между двумя наборами огней. «Спиной к стене», - прошипел он, когда они отошли достаточно далеко. «Плоский, насколько это возможно. Это лучший шанс. Они должны пройти этим путем, и тогда мы прыгаем на них, если нас не заметят первыми ».
  
  Всего несколько секунд спустя показался лифт и остановился; двери открылись, и двое мужчин вышли. Как ни странно, они казались техниками, а не солдатами, но у каждого был револьвер. Очень медленно, плечом к плечу, они двинулись по коридору к Шоу и девушке, которые были прижаты к стене и теперь едва ли осмеливались дышать. Это медленное продвижение, казалось, указывало на намерение - может быть, была какая-то система сигнализации, свет или зуммер, которая сообщала персоналу диспетчерской, когда открылись двери водосброса, но в планах не было ничего, что указывало бы на это. Возможно, этот красноармеец задержался с тем или иным докладом. Мужчины были не более чем в дюжине ярдов от них, когда Шоу знал, что его и девушку видели. Когда пальцы русских сжали спусковые крючки револьверов, Шоу упал на бетон и выстрелил, быстродействующий Калашникова вылетел, чтобы разрушить эту напряженную тишину ... свинец рикошетом отлетел от стен, от пола, от шахты лифта, Рэкет звучал как гром в этом тесном пространстве. Два техника упали, один из них корчился и кричал, несколько секунд метаясь по бетону, прежде чем его движения превратились в спазматические подергивания, а затем он лежал неподвижно.
  
  Пистолет-пулемет согрелся в руках, Шоу поднялся на ноги. Ружейный дым клубился вокруг его головы. Внезапный контраст тишины казался весьма жутким.
  
  Тридцать
  
  Некоторое время назад Трис добрался до плотины и выбрал не путь Шоу к выходу водосброса, а продолжение пути, ведущего его к главному входу в плотину. И благодаря короткому пути он, как и планировал, опередил Косяенко и основную партию. Не дойдя до входа в одну милю, он притормозил, двигаясь вперед на нижней передаче, пока не увидел то, что ожидал увидеть: три более темных тени вырисовывались на фоне общего мрака - люди, с которыми он первоначально смог связаться через сеть агентов. и известные ему по должности контрагенты, люди, которым накануне были переданы подробные приказы из Кяхты.
  
  Одна из этих теней, офицер МВД в форме, подошла к машине, когда подъехал Трис, и просунул голову в окно.
  
  По-русски он сказал: «Все хорошо, товарищ генерал».
  
  Трис бодро кивнул и хрипло сказал: «Спасибо, полковник Копоткин. Скажи своим людям, чтобы они сели сзади, а ты со мной впереди ».
  
  Русский отсалютовал и мягко отдал приказ. Два сотрудника МВД, также одетые в форму, забрались в заднюю часть машины. Когда Копоткин вышел вперед, Трис включил передачу и снова двинулся вперед к плотине, продолжая двигаться медленно. Он покосился на русского и сказал: «А теперь немного подведем итоги, полковник. Все это должно проводиться с максимальной осмотрительностью - я не могу это особо подчеркнуть. Ничего из того, что происходит, не должно быть известно за пределами диспетчерской, пока я не сделаю то, что должен сделать, и даже после этого я не должен входить в это - по крайней мере, не в качестве действительной движущей силы, если вы понимаете. Помните, что суть всего плана состоит в том, что и разрушение промышленной площадки, и смерть Косяенко должны быть четко и недвусмысленно приписаны в общественном сознании умеренной фракции в правительстве. Они, должно быть, виноваты. Вы это понимаете, полковник?
  
  «Я это прекрасно понимаю», - жестко ответил Копоткин.
  
  Трис сказал: «Хорошо». Затем он сузил глаза, когда впереди показалась длинная линия фар. «А там, если не ошибаюсь, полковник, товарищ генерал Косыенко и его свита».
  
  «Да, - согласился Копоткин, - это они».
  
  Трис остановил машину.
  
  Он подождал, пока весь кортеж, фары машин погасли, когда они выезжали на ярко освещенный и хорошо охраняемый подъезд к плотине, въехал в массивную бетонную площадку перед главным входом. Затем он заехал за ними. Когда он и сотрудники МВД вышли из машины, Косяенко уже почтительно приветствовал контролер плотины - инженер в звании генерал-майора Красной Армии - вместе с военным оркестром и почетным караулом. Фотовспышки засветили сцену, когда фотографы начали действовать; журналисты занялись своими блокнотами. Косыенко, хотя и по-прежнему добродушный и по-черчилфски, явно стремился прервать церемониальную сторону и начать свою инспекционную поездку, и на самом деле это было незадолго до того, как он вместе с контролером двинулся во главе процессии. .
  
  Трис и сотрудники МВД остались в хвосте, поскольку процессия в первую очередь направилась к главному посту управления плотины. Пройдя под бесстрастным взглядом дежурных у дверей красноармейцев, чиновники и пресс-атташе прошли в купе. Там все они почувствовали странное давление на барабанные перепонки и чувство сжатия, вызванное, возможно, непрерывной низкой пульсацией механизмов и гудением динамо-машин. Здесь Косыенко взял на себя главный инженер, который объяснил работу сложного оборудования и значение банка для набора циферблатов, рычагов и кнопок и предупредительных боев.
  
  В свое время Косыенко, кивая и улыбаясь, ушел вместе с главным инженером и некоторыми его сотрудниками. Теперь главный инженер покажет Косяенко оставшуюся часть технических деталей Чалокской плотины.
  
  Вся группа последовала за ним, кроме Триса и троих сотрудников МВД. Трис привлек внимание дежурного инженера, и тот едва заметно кивнул. В тот момент, когда все журналисты вышли из диспетчерской, Трис отошел от оборудования, которое он якобы осматривал, и щелкнул: «Верно, полковник Копоткин. Это оно."
  
  Говоря это, он достал револьвер и попятился к двери диспетчерской. Дежурный инженер и двое техников сделали то же самое. Раздался взрыв возбужденной болтовни со стороны остальных техников, болтовня, которую быстро замолчал Копоткин, который со своими двумя солдатами приказал людям под дулом пистолета отойти в угол купе.
  
  Копоткин сказал: «Вы все сделаете именно так, как вам говорят, или я буду вынужден приказать своим людям стрелять». Он сделал паузу, сделав театрально драматический жест. «Есть подозрение, что кто-то намерен саботировать плотину, и вас задерживают для допроса».
  
  Повысив голос, перекрывая последовавшую за этим шумиху, Трис сказал: «Не забывайте о войсках, охраняющих дверь, полковник».
  
  "Я не забыл. Я прослежу, чтобы их разоружили и убрали. Не бойтесь, товарищ генерал. Он отдал приказ солдатам и их пленным. Ошеломленный и напуганный персонал диспетчерской был уведен прочь; и Трис с удовлетворением слушал команды, когда солдаты Красной Армии снаружи были освобождены от оружия и тоже двинулись прочь.
  
  Через десять минут полковник Копоткин и один из сотрудников МВД вернулись в купе. Копоткин сообщил: «Все выполняется по заказу. Все люди заперты на складе, товарищ генерал, и я оставил одного из своих солдат на страже.
  
  Трис бодро кивнул. "Хороший! Скоро начну открываться, но подождем, пока Косыенко не выйдет из силовых - на случай, если кто-нибудь налетит на происходящее и отключит сок. Как только Косыенко уйдет, у нашего человека будет чистое поле. После этого, полковник Копоткин, воспользуемся паникой и выставим обвинения ». Он внимательно посмотрел на русского. «Там не будет никаких промахов?»
  
  Kopotkin покачал головой. «Но, конечно, нет, товарищ генерал! Наш человек очень надежный, преданный экстремист, как и мы ... Я сказал вам, что. У него есть заряды, готовые в главном динамо комнате. Они будут установлены в течение тридцати минут, что даст нам достаточно времени, чтобы ясно «. Он закурил сигарету и прислонился спиной к одному из банков циферблатов. Его голос был беспечным, почти плоским, как он продолжал, «После того, что тридцать минут Chalok плотина будут все намерения и цели перестают существовать - и заключенные, люди, которые могли бы говорить, перестанут существовать с ней. Они будут похоронены под миллионами тонн мусора и воды. Все это вы знаете, товарищ генерал, - и вам не нужно иметь никакого страха ошибок «.
  
  Трис хмыкнул и подошел к рычагам.
  
  * * *
  
  Как только Трис дотянулся до этих рычагов, загорелся оранжевый свет, чтобы указать, что открылась одна из дверей водосброса. Пока дежурный инженер объяснял Трису значение этого света, он погас, а затем снова загорелся. Это было тогда, когда Трис приказал двум техникам спуститься в лифт и исследовать ситуацию.
  
  Тридцать один
  
  Шоу побежал вперед.
  
  Встав на колени перед двумя техниками, он быстро их осмотрел. Один был мертв как камень, другой, казалось, получил лишь скользящий удар по голове - было много крови, но он, похоже, уже выздоравливал. Шоу подождал, пока мужчина выйдет на поверхность сознания, а затем заговорил с ним по-русски.
  
  Он спросил: «Кого вы ожидали найти здесь?»
  
  Мужчина смотрел на него с бетонного пола, его лицо исказилось от боли. Он, казалось, не хотел отвечать, пока Шоу не дернул автомат Калашниковой, а затем сказал угрюмым голосом: «Мне нечего вам сказать. Я не знаю, кто ты."
  
  «Но вы ведь кого-то преследовали, не так ли? Я хотел бы знать, каковы были ваши приказы ».
  
  «У меня не было никаких особых приказов, кроме как посмотреть, почему дверь открылась».
  
  "Очень хорошо. А что, если я сказал вам, что я агент КГБ? »
  
  Тело мужчины дернулось, и глаза внезапно испугались при упоминании полиции безопасности; затем так же внезапно он расслабился. «Я бы не поверил тебе», - просто сказал он. «Я бы не поверил тебе без доказательств».
  
  «Хорошо, мы оставим точку на данный момент.» Шоу говорили через плечо Вирджинии, на английском языке. «Это не имеет большого значения , теперь так или иначе,» сказал он. «Толпа наверху не будет знать , что случилось с их сильной рукой мальчиков.» Он луженой обратно на русский, указывая вперед к телефону на стене лифта. «Встань и использовать этот телефон. Вызов управления-номер и скажите им , что все ясно , здесь ... Дверь из водосливной открыл один из товарищей , которые бы попались в долине. И не добавляйте никаких слов мудрости самостоятельно, потому что момент , когда вы делаете вы дохлый. Вы понимаете, Гражданин ?»
  
  "Я не должен-"
  
  «О, да, ты будешь». Шоу достал пистолет-пулемет и ткнул мужчину в живот хромированным стволом. «И ты тоже поторопишься! Времени уходит ".
  
  Русский молча посмотрел на него в ответ, затем поднялся на ноги и пошел по коридору к телефону. Шоу, следовавший за ним близко, воткнул оружие ему в позвоночник, разговаривая с кем-то наверху. Когда русский положил трубку, Шоу огрызнулся: «Ну? Что они сказали?"
  
  Мужчина помедлил, а затем хрипло сказал: «Они ничего не сказали, они просто признали».
  
  «Они приняли сообщение?» Шоу посмотрел мужчине в глаза.
  
  "Да."
  
  Шоу кивнул. "Хороший. А теперь я хочу несколько слов пояснить, что происходит здесь, у плотины, пожалуйста.
  
  «Мне не нравится». Глаза блестели, Губы отведены назад. «Во всяком случае, это не моя забота - все это».
  
  Шоу прочитал: «Все что?»
  
  На лице русского появилось упорство; Шоу сказал напряженным, жестким голосом: «А теперь посмотри. Я же сказал вам, что я агент Комитета государственной безопасности, верно? Я знаю, что вы мне не верите, и я согласен, что это кажется маловероятным на первый взгляд, но это правда ». Он сделал паузу. «В настоящий момент я личный агент товарища полковника Андреева - московского штаба КГБ. Не знаю, заставляет это вас задуматься или нет, но чувствую, Гражданин, черт возьми, так и должно быть ! Я сомневаюсь, что мне действительно нужно говорить вам, что Сибирь или камера смерти ждут врагов Советского Союза - или я? »
  
  Глаза мужчины сузились. «Я не враг государства, англичанин! Ты сам по своей национальности должен быть таким ».
  
  "Должен я?" Шоу покачал головой. «Я бы не стал на это рассчитывать. А что насчет другого англичанина? " Это пошло домой. Мужчина резко поднял глаза с осторожным выражением лица. «Нет другого англичанина».
  
  Шоу взглянул на Вирджинию, затем снова на русского. «Я не верю тебе. Я знаю наверняка, что некий англичанин, действительно один из нескольких в партии прессы, подошел к плотине. Он опередил остальных, опередил генерала Косьенко. У меня есть основания полагать, что он намеревается взять все под контроль в своих целях. И я вам еще кое-что скажу. Штаб КГБ в Москве полностью осведомлен о заговоре с целью убийства товарища генерала Косыенко и о заговоре с целью саботажа урановых разработок и атомной промышленности в долине Чалок. Этот заговор должен и будет разгромлен ... и все советские граждане, взявшие деньги, скажем, из Китайской Народной Республики, будут казнены. В этом могу вас заверить, Гражданин ».
  
  «Я не брал зарплату ни с китайцев, ни с кого-либо еще. Я ничего об этом не знаю ».
  
  «Это то, что вам придется доказать, не так ли - и полковнику Андрееву, а не мне. Вскоре сюда приедет полковник, у которого уже много бойцов МВД. Между тем, конечно, если вы решите помочь государству, я совершенно уверен, что государство, в свою очередь, будет относиться к вам снисходительно. Еще не поздно - еще не совсем.
  
  «Мне нечего сказать», - резко ответил мужчина. «Я ничего не сделал - ничего - против интересов России или коммунизма».
  
  «Хорошо, это твои похороны. Мне больше нечего тратить на тебя, друг. В то же время я не оставлю вас здесь на свободе - и я тоже не хочу, чтобы вы были со мной, куда я иду, поэтому вам придется принять мои извинения за то, что я собираюсь сделать ».
  
  Шоу отступил на полшага, затем сильно ударил русского кулаком по лицу, ударив его затылком о стену. Мужчина остался стоять с выражением глупости на лице, и Шоу снова ударил его кулаком. Медленно, тяжело мужчина соскользнул со стены на бетонный пол и лежал грудой, кровь текла из его рта и носа.
  
  Шоу пробормотал: «Полагаю, это лучше, чем убить тебя, хотя я почему-то не очень верю, что Андреев будет с тобой очень дружен, когда все это закончится». Он жестом указал Вирджинии на лифт, следуя за ней в себе. Он нажал кнопку, и ворота закрылись. Лифт быстро поднимался вверх, вверх и вверх… через целую минуту он внезапно замедлился, а затем остановился, судорожно вздрогнув. Ворота открылись без каких-либо дальнейших действий со стороны Шоу, и он и Вирджиния, оба с оружием наготове, вошли в квадратный вестибюль, построенный из голого бетона, похожий на нижний проход.
  
  Шоу огляделся.
  
  В стене напротив лифта и справа от него была дверь. На панели у этой двери были батарейки цветных фонарей, некоторые из которых светились красным. На глазах у Шоу разразились две фиолетовые драки. На самой двери была табличка с надписью по-русски:
  
  ГЛАВНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ КОМНАТА
  
  СТРОГО НЕ ПРИЕМ
  
  ИСКЛЮЧАЯ ОБЯЗАННОСТИ
  
  Шоу кивнул на это. «Конец путешествия», - тихо сказал он. «Вот и все, Вирджиния». Он нахмурился. «Вы знаете, что меня беспокоит, так это то, что поблизости нет никаких войск, кроме того парня, которого мы оставили в водосбросе. Даже на Западе такое место патрулировали бы войска или полиция - при тех же обстоятельствах! »
  
  «Вы имеете в виду, что похоже, что у Триса есть контроль?»
  
  Шоу кивнул. «Полный контроль! Ему, должно быть, удалось справиться с охраной… что, в свою очередь, означает, что он получил всю необходимую помощь прямо на месте ».
  
  Вирджиния непроизвольно вздрогнула. Теперь в ее глазах было любопытство, а лицо было бледным и испуганным в ярком электрическом свете. Указывая на диспетчерскую, она спросила: «Ты идешь?»
  
  Он сказал: «Я прав! Держись позади меня, Вирджиния. Знаешь, я не хочу, чтобы ты сгибался! »
  
  Он увидел искорки слез в ее глазах, когда она мягко сказала: «Я тоже так чувствую - к тебе, Стив, дорогой ...»
  
  Он наклонился и очень быстро скользнул губами по ее макушке. На мгновение твердый блеск в его глазах смягчился. «Сейчас не время и не место, - сказал он легкомысленно, - для любовной сцены! Позже для этого будет много возможностей. Теперь - готов?
  
  Она кивнула, не говоря ни слова.
  
  Очень тихо они подошли к диспетчерской. Они могли слышать низкие ноты, гудение электродвигателей и динамо-машин, доносившееся из-за двери.
  
  Тридцать два
  
  Шоу рывком распахнул дверь и толкнул ее внутрь ногой. Он вошел с автоматом Калашникова, перебирая из стороны в сторону и готовый распылить свинец. В рубке управления находились четыре человека. Один, невзрачный песчаный человечек, выглядел так, как будто он мог быть дежурным инженером, двое были солдатами МВД в униформе, а четвертым был бригадный генерал Трис.
  
  Все повернулись к двери.
  
  Трис с багровым лицом что-то крикнул, и тут же один из сотрудников МВД выстрелил в бедро, и пули пролетели мимо Шоу и девушки, когда они бросились в сторону. Когда Шоу двинулся с места, он открыл ответный огонь. Солдат резко вскрикнул и схватился за сломанное запястье.
  
  Шоу отрезал: «Верно, вот оно! Я не понимаю всего, что происходит, но если возникнут проблемы ... ну, просто помните, что моя цель неплохая, вот и все. Теперь - бригадный генерал Трис. Я скорее думаю, что нужны какие-то объяснения, не так ли? Если этот солдат выстрелит в результате того, что вы ему сказали, я бы не назвал это очень дружественным действием, верно?
  
  Казалось, у Триса возникли проблемы с речью. Его тяжелое лицо все еще было багровым, бледным и испачканным эмоциями. Его руки дрожали. Однако через некоторое время он предпринял усилие и, казалось, восстановил часть своего старого жестокого подхода. Он сказал: «Я не понимаю, почему тебе пришлось вмешиваться, сбивать тебя с толку. У меня все было под контролем - все было связано, а теперь вы, наверное, пошли и все сбросили! Я считаю, что вы значительно превысили свои заказы, и как только я доберусь до Лондона, я доложу об этом в нужном квартале ...
  
  «Как только вы доберетесь до Лондона, - вежливо прервал Шоу, - вас передадут в Особое отделение под непосредственным сопровождением. А пока ты пытаешься сказать мне, что все, что ты делал, - это чтобы заработать себе славу… выслеживая меня боком, пока ты брал дело в свои руки? »
  
  Трис отрезал: «Это не очень хороший способ выразиться».
  
  «Это не так, не так ли? То, что вы делали, тоже было не очень хорошим. Ты, черт возьми, чуть не бросил мисс МакКинли и меня умирать в этой засаде - но тогда, конечно, ты намеревался убить нас, не так ли?
  
  «Я думаю, ты, должно быть, злишься!»
  
  Шоу улыбнулся, но его глаза были как лед. «Не тут-то было, Трис! И я с сожалением сказать, что я не верю ни одного слова о том, что вы только что сказали. Я делал только немного трудно, трудно думать, так как вы уехали из этой засады - ни с Уикс, ни Фосетт пытается остановить вас. Кстати, как эти бандиты мертвы, но они не умирают,»сказал Шоу с его языком в его щеке,«не оставляя что-то за ними. Короче говоря, они говорили «.
  
  Губы Триса теперь были почти бескровными, за исключением красного пятна в том месте, где его зубы сильно прикусили. Но он все еще делал большой блеф, и теперь он спросил: «А каков результат вашего мышления ?»
  
  «Я скажу вам через минуту. Где Косыенко? »
  
  Трис сказал: «Со всей остальной частью вечеринки».
  
  «Пожалуйста, будьте немного точнее, Трис. Где они сейчас? »
  
  «Я не ясновидящий. Я пошел коротким путем и добрался до кортежа ». Он добавил угрюмо: «Как только они прибыли сюда, они пошли с главным инженером, чтобы осмотреть силовые помещения. Я полагаю, они все еще там.
  
  "А вы? Почему ты не пошел, Трис? Ответа не было, но Трис внезапно стал выглядеть охваченным охотой. Шоу продолжил: «Без сомнения, тебе здесь было чем заняться. Я хотел бы знать - какие вещи? »
  
  "Выяснить!" - прорычал Трис.
  
  «Ну-ну - наконец-то прием! И это именно то, что я собираюсь делать ». Шоу через плечо обратился к Вирджинии. «Идите и соберите все их ружья, там хорошая девочка. Я позабочусь о тебе, и тебе не о чем будет волноваться ».
  
  Вирджиния кивнула, спокойно прошла мимо Шоу и подняла пистолет, который уронил раненый, затем продолжила и забрала оружие у остальных. Она вернула их Шоу, который сказал: «Хорошо. Оставьте их на полу, вот и все. Теперь вы берете на себя ответственность - держите их под прикрытием и не стесняйтесь стрелять, если они что-нибудь попробуют. Все в порядке?"
  
  «Эта последняя часть относится к Brig.?» спросила она.
  
  «Вы держите пари! Но я чувствую, что ты можешь спокойно оставить его мне, - спокойно ответил Шоу. Он отошел от двери, настороженный взгляд, напряженное тело, гудящая нота звенела в его уши. Он подошел к Трису; тяжелое лицо все еще оставалось белым, свиные глаза пристально смотрели на него. Шоу воткнул автомат Калашникова себе в живот. «Ну, - добродушно сказал он, - а каково это, когда у тебя в животе русский пистолет… мистер Иван О'Ши Конрой?»
  
  К этому времени Трис, должно быть, ожидал этого, но все равно это был шок. Шоу теперь мог видеть суровый ужас на лице мужчины и сжатый взгляд вокруг его рта. Фактически, до сих пор Шоу не был уверен на все сто процентов; Выражение лица Триса окончательно подтвердило это.
  
  Шоу продолжил: «Это ты ненавидел Косыенко до мозга костей, не так ли, Трис? Вы были озабочены строительством плотины за несколько дней до того, как сменили личность, не так ли? Вы работали с Косыенко в Северной Персии много лет назад - и тогда вы с ним поссорились ». Он сделал паузу. « Вы хотели убить Косяенко здесь, на дамбе, а потом разрушить саму дамбу. У сапера для этого есть ноу-хау. И это положило бы конец всем советским планам в этом районе, не так ли? Не хочешь сказать мне, что ты надеялся получить от всего этого, Трис?
  
  Трис не ответил.
  
  «Я скажу это за вас, - продолжил Шоу, - я восхищаюсь вашей организацией и работой сотрудников. Довольно хорошо для долгосрочного планирования, даже если вам действительно помогали в России ». Он указал на людей в форме - и подумал, что он довольно близко попал в точку, когда обманул Андреева по поводу причастности КГБ к планам против Косыенко. «Есть одна вещь, которая сильно меня озадачивает, Трис. Почему вы отправили меня на эту работу - по сути, со специальным приказом выяснить вашу личность, а затем убить вас? »
  
  Тем не менее Трис не ответил; это могло быть шоком, или это могла быть последняя, ​​тщетная попытка довести блеф до конца. Лицо Шоу внезапно ожесточилось, и он вонзил дуло автомата Калашникова глубже в дряблый живот Триса. Он холодно сказал: «Давай, Трис. Давайте все - все, что вы мне приказали узнать! Если ты не заговоришь и не расскажешь мне все это, я подчинюсь приказу и опрыскаю твой позвоночник на стену позади тебя. У тебя больше нет шансов. Я говорил вам, что Уикс и Фосетт разговаривали перед смертью. Они сделали вам хорошие покупки, и вы все равно получили их ».
  
  * * *
  
  Трис продержался еще тридцать секунд, а потом сломался. Он сказал: «Я не Конрой. Вы совершенно не правы. Конрой мертв. Он умер еще в 1960 году в Южной Америке. Бразилия. И я никогда не был в Персии ».
  
  Шоу смотрел. Он сказал: «Перестань. Я не верю ни единому слову ".
  
  Трис сказал: «Если вы не я не могу тебя. Меня не волнует сейчас, во всяком случае. Но это правда. Я потушил рассказ о Конрой в Москву - вывести его из себя - как красная сельдь, вы видите. Там не было Конрой на борту этого тренера. У меня было ощущение ... ощущение, реальная истории собирались перерыв, так что я должен был бы ложный свинец установлен первым»
  
  - И вы, без сомнения, сами удалили физическое описание Конроя из его файла. Но почему ...
  
  «Пожалуйста, дайте мне закончить. Я обнаружил ... ну, более удобно, если преследование будет направлено в неправильном направлении, а также иметь противника в поле зрения, если вы меня понимаете, чем быть неспособным контролировать события самостоятельно ...
  
  «Как вы думали, вы пройдете через меня?» Трис кивнул. «Совершенно верно, да. Видишь ли, когда отчет был сделан, я бы , очевидно , должен действовать на него - так, в удобное время для себя, я увидел , что этот доклад был сделан. Я должен был все время руководить и знать все, что впереди ...
  
  «Что объясняет, я полагаю, почему вы пришли сюда?»
  
  "Да."
  
  «И пока ты был здесь, ты, конечно, хотел иметь дело со мной».
  
  И снова Трис кивнул. "Это так. Я хотел убить тебя, а также девушку, так как она замешана в этом ... поскольку на самом деле я организовал убийство твоего первоначального лондонского контакта, человека в кафе. Его глаза метнулись к Вирджинии, хладнокровно, почти безумно. «Уикс и Фосетт должны были позаботиться о вас двоих».
  
  «Где именно они подошли, Трис?»
  
  «Просто как силовики. Они мало знали о том, что я собирался сделать, хотя, без сомнения, кое-что почерпнули по пути. В основном Уикс и Фосетт были крупными контрабандистами, людьми, которых я считал достаточно полезными для грязной работы, людьми, знающими тонкости ...
  
  Вирджиния прервала его: «На этот раз они не занимались контрабандой золота?»
  
  "Нет."
  
  «И китайцы», - спросил Шоу. «Проникновение из Монголии?»
  
  Трис улыбнулся. «Ах да, я слышал, ваш друг Андреев подхватил слухи об этом. Я не могу сказать, были ли они правдой или нет, но если это так, они не имели ко мне никакого отношения. Конечно, китайцы вписывались в мои планы, но не как незначительные лазутчики ».
  
  - Тогда где они подошли?
  
  Глаза Триса внезапно обратились внутрь, и он заколебался. Затем, через мгновение, он тихо продолжил: «У меня было видение ... видение мира в мире, подлинном и прочном мире под единым контролем ...»
  
  "Коммунизм?"
  
  "Безусловно."
  
  «Видение Конроя?»
  
  «Да, видение Ивана Конроя, как вы догадались?» Трис издал любопытный высокий смех. «Мы с ним были друзьями, большими друзьями на протяжении многих лет. Вместе учились, потом вместе работали. У нас были точно такие же идеи и мировоззрение - мы были как рука и рука. Когда Иван Конрой умер, я знал, что должен продолжить его работу - у меня была уникальная возможность сделать это, и я считал, что это зависит от меня. Я решил убить двух птиц - проект реки Чалок, который так много значит для России, и самого Косьенко ».
  
  «Но я не понимаю! Почему, черт возьми, коммунист должен желать навредить России? Зачем убивать человека с собственными идеями, вроде Косыенко, как бы вы его не любили? Я думал, вечеринка всегда на первом месте! »
  
  Трис поморщилась, затем устало улыбнулся. «Вы задали мне этот вопрос в Лондоне. Вы процитировали , что Кабинет Служебной записки - почему же собаку убить собаку? Ну, это очень просто. Давайте Kosyenko первым. Я говорил вам в Лондоне , что он и Конрой были врагами - это было правдой - они ненавидели друг друга - это нелюбовь была не моя на этом этапе; Я никогда не знал Kosyenko - и , наконец , он был Kosyenko кто победил. Информация пришла ко мне , что агенты Kosyenko в получил Иван Конрой в Бразилии. Доказательства были подробно описаны, и это бесспорно. Конра была брошена живой в реку - крокодилы. Для этого я сделал мой ум , я бы убить Kosyenko - но не для этого в одиночку, я признаю. Памятка Кабмин подвел итог очень хорошо, подумал я. Kosyenko это отец-фигура , и люди любят его, даже те , кто не в его политическом следующем - и это чертовски большой следующий! Ну, его смерть будет автоматически подавлена на участок умеренных, при поддержке Запада, и это сам по себе приведет к катастрофическому качанию против умеренных идей внутри России и , возможно , даже заставить смены правительства. Это была моя идея, так как на самом деле «. Он устало махнул рукой. « Что касается России ... угла Kosyenko, как вы видите, связь с самой Россией. Я, конечно, желание навредить коммунизм. Я хотел помочь ему. В своих взглядах Китай является законным наследником старых марксистских идеалов мировой революции - после успеха которого придет , что прочный мир я говорил несколько минут назад «. Он сделал паузу. «Знаешь, я помню , сэр Алек Дуглас-Хьюм говорил о конце холодной войны , находясь в поле зрения - мусор, я говорю! Правда, там было много релаксации, но в основном мир слишком мал теперь для двух идеологий жить вместе - война обязательно наступит один день. Что же касается России ... В России выращенные Мягко со временами Сталина, Россия считает , что в мирном сосуществовании, которое я считаю , что есть противоречие в терминах. Один никогда не может надеяться на мир в мире , где есть эти две массивные и противоположные философии. Один или другие должны всегда стремиться превалировать, даже если только в качестве защитной меры, и не будет покоя , пока один не преобладал. Китайские лидеры считают , так как я - поэтому я решил, с обещанием их конечной помощи - я был в контакте с Пекином в течение многих лет - изменить баланс коммунистической власти в свою пользу - ослабить Россию так , что Китай может иметь больше власть и больше говорят в коммунистических советах «.
  
  «Как вы хотели изменить баланс сил - уничтожив промышленность долины Чалок, Трис? Это было, не так ли? "
  
  Трис улыбнулся. «Был, батюшка - и есть ! И когда Косыенко увидел его разрушенным, тогда я его и убил! » Его глаза метнулись к мужчинам в униформе через купе.
  
  Шоу уловил в них искорку целеустремленности и тут же услышал внезапный крик боли Вирджинии, за которым последовал выстрел из револьвера; а затем краем глаза он увидел темное пятно человека, прыгнувшего к нему из одной стороны комнаты. Он отвернулся от Триса, но тяжелый, потрясающий удар попал ему в плечо, и он покачнулся, задыхаясь от боли. Он услышал шипение дыхания Триса, увидел, как губы мужчины сжались в рычании ненависти и внезапного торжества, увидел вспышку стали в его руке, когда в электрическом свете блеснул нож. Шоу яростно заерзал, почувствовал удар лезвия по руке и увидел яркую волну крови. Затем он услышал второй резкий взрыв, когда кто-то снова выстрелил, и один из мужчин в форме, полковник МВД, который подошел к нему, рухнул почти на него. Когда у Триса снова свихнулись глаза, он попятился, Шоу оттолкнул сотрудника МВД и вскарабкался наверх, с его руки капала кровь. Он увидел Вирджинию с дымящимся револьвером и коротко ей улыбнулся. "Большое спасибо!" он сказал.
  
  Она попыталась улыбнуться в ответ, но ее губы были похожи на желе. Она неуверенно сказала: «Я должна была это сделать, но до сих пор я ни разу не убила человека, а он вроде как мертвый».
  
  Шоу наклонился рядом с мужчиной и нащупал сердцебиение. Там ничего не было; он был мертв, все в порядке. Он не разговаривал; но Трис будет много говорить, если когда-нибудь сможет вернуться в Лондон до того, как разразится шторм, обрушившийся на столицы мира. И то, что уже сказал Трис, потрясло бы Уайтхолл до основания, да и весь Западный Альянс, если бы эту вещь нельзя было замять… так что, может быть, этот человек все-таки должен умереть. «Может быть, - мрачно подумал Шоу, - ему следует подчиниться приказу об убийстве!»
  
  * * *
  
  Трис еще не закончил.
  
  Он двигался очень быстро, на самом деле, и очень внезапно, когда Шоу изучает покойник. Используя свою тушу, он ввалился полным в Шоу и отправил полетать Kalashnikova, сами Шоу пристают в стальной сторону крупного банка циферблатов и переключателей и рычагов. В то время как Шоу лежали временно ошеломлены, русский инженер выбил револьвер из рук Вирджинии, а сами побежали за Трисы набора больших, два одноручных рычаги. Его хватка сомкнулась над ними, один за другим, мучительным их быстро вниз; после того, как он нажал ряд кнопок. Сразу же, было небольшое изменение в темпе электромоторов и жужжание увеличилось. Воздух в контрольной комнате, казалось, чтобы закрыть в, как будто давление стремительно дорожает по какой-то причине. Потом гудение стало быстро, высокими скулить и свет погас на мгновение на приборной панели, потом снова, на этот раз в полное и мерцающем сияние. Как и Трисы два оставшихся мужчины помчались к выходу из контрольной комнаты зеленой полоса света начала танцевать в непрозрачном шаре, а затем раздался грохот снизу, далеко внизу, рев, что увеличение тревожно, оглушительно. И мгновение после этого, вся великая структура Чалок плотины, казалось, дрожать и трястись.
  
  Шлюзы были открыты.
  
  Шоу ошеломленно поднялся на ноги и бросился через купе. Он схватил автомат Калашникова, которого Трис не ждал, чтобы забрать его. Он выстрелил вслепую в ту долю секунды, когда Трис достиг дверного проема; Свинец забрызгал стальную раму, когда дверь распахнулась, рикошетом отлетев от головы Вирджинии. Шоу снова выстрелил, но Трис и остальные ушли. Шоу и девушка побежали к двери. Когда они вышли, они уловили движение в проходе справа, фигуру, быстро поднимающуюся на несколько ступенек.
  
  Шоу крикнул: «Это должно вести к проходу над шлюзами - он попытается перейти его к истоку каньона! Если он это сделает, то сможет сбежать, может быть, в Монголию ». Они уже взбирались по ступенькам. «Он все еще может найти способ сбить Косяенко, если кто-то еще этого не сделал…»
  
  Они прошли через широко открытую дверь наверху, навстречу рвущемуся ветру и жестокому, резкому ливню, который все еще бушевал, теперь еще сильнее, чем когда-либо. Вдоль всей конструкции над парапетом пробежала вереница прожекторов, которые они заметили по пути из засады; под этими огнями они могли видеть фигуру, бешено бегущую впереди них, мчащуюся с головокружительной скоростью. Мгновение спустя Трис, казалось, сделал чек, а затем остановился. Он пригнулся, когда Шоу выстрелил, и что-то, кусок камня или сыпучий бетон, разбился у ног Шоу. Понимая это, Шоу побежал дальше. Затем что-то еще пронеслось по воздуху и схватило его за бедро. Он пошатнулся и чуть не упал, покачнувшись на мгновение о парапет. Далеко внизу он услышал ужасающий рев выпущенной паводковой воды, хлынувшей и разбивающейся через открытые шлюзы, миллионы и миллионы тонн хлынули в долину Чалок, готовые снова принять свой старый водоток. Придя в себя, он снова помчался, чувствуя, как ветер обрушивает его тело. Он увидел, как Трис, который снова двинулся в путь, на мгновение оглянулся через плечо, словно оценивая расстояние.
  
  Это был тот взгляд назад при движении на полной скорости.
  
  Трис споткнулся; он отлетел в сторону, наполовину переносимый ветром. Он упал на низком парапет себя. Как-то в его борьбе, чтобы вернуться к безопасности своего тела свернутой в дальнюю сторону - и он скользнул прямо сейчас, на склоне стекающей выше шлюзовых ворот. Крик раздался в рубящий дождь, крик отчаяния, из чистого ужаса. Шоу, проверяя его скорость, просмотрели. Он вдруг почувствовал себя больным. Губа крутого наклона вниз была прямо над ревущим потоком и скальных выступами узкого ущелья. Спрей парила высоко, вплоть до и над губой, брызги и пена и пена движимого ветром, который поймал его, как он был брошен вверх на отскоке капли грохота через шлюзы. Трис скользил вниз, медленно, но вполне неумолимо, загребая в муках с когтистыми руками, разрывая жестокую, зазубренный, бетонную поверхность, широко открыв рот, рыдая, вопя ... беспомощный и, зная это и страшно умереть на Чалках Dam.
  
  Ему потребовалось пятнадцать секунд, чтобы соскользнуть вниз и исчезнуть.
  
  По истечении этих пятнадцати секунд он издал дикий крик, звеневший против ветра; его тело выгнулось назад, когда ветер подхватил его, и он прыгнул, упал, исчез из поля зрения… врезался в волну и гром дымящейся воды, которая кипела и ревела в экстазе свободы так далеко внизу.
  
  Шоу нашел рядом с собой Вирджинию. Она выглядела очень больной, и он обнял ее и прижал к себе. «Это ужасно, но это лучший выход», - сказал он. «У Триса не было будущего. К тому же теперь с точки зрения безопасности будет проще. Я сомневаюсь, что его действительно можно было вернуть в Британию, и не осталось бы никаких секретов после того, как русские напали на него. Но теперь я могу - просто возможно - смогу скрыть правду. Полная правда, то есть как это может повлиять на отношения Восток-Запад. Тем временем кто-то должен закрыть эти шлюзы - и искать какие-либо заряды взрывчатки. Будучи инженером, Трис почти наверняка думал в этом направлении. Давай, Вирджиния.
  
  «А что насчет двух других?» спросила она. «Эти двое?»
  
  Он пожал плечами. «Я предполагаю, что они перейдут в Монголию, и о них больше никогда не будет слышно. В любом случае, мы ничего не можем с ними поделать. Андреев пройдет через это место, как доза соли, когда он вернется в обращение, но я думаю, что смогу убедить его, что было бы лучше, если бы он использовал свое воображение в своем отчете в штаб - если вы меня поймете! Это, конечно, при условии, что Косыенко не слишком быстро для нас заморочился ». Она кивнула, и они повернули прочь по плоской вершине дамбы. Они побежали обратно к дверному проему, в то время как паводковые воды Чалока вздымались, разбивались и прыгали, быстро унося сломанное тело Триса вниз по течению к изобилию богатств долины внизу.
  
  * * *
  
  Через пару дней Шоу и Вирджиния вернулись в Москву. Посольство предоставило VIP-обслуживание; а сэр Хьюберт Уорт-Баттерс был потрясенным, но чрезвычайно заинтересованным слушателем. Он сухо сказал: «Это очень любопытное положение дел дома, которое позволяет такому человеку получить то же самое, что и он в службах безопасности, Шоу. Интересно, сколько еще таких, как он, на свободе! » Он улыбнулся. «Странно, не правда ли, у тебя должны были быть эти подозрения в отношении старого доброго Хендерсона… и вот как оказалось! Однако, пожалуйста, не позволяйте мне перебивать. Ты говорил?"
  
  "Собственно говоря, я спрашивал ..."
  
  «Ах да, да - о Косыенко». Сэр Хьюберт быстро постучал сигаретой по столу. Щелкнув зажигалкой, он продолжил: «Он должен знать всю партитуру или большую ее часть, но он ведет себя зеленовато. Осмелюсь сказать, что он видит опасность международного взрыва не хуже кого-либо - он не дурак, нечего и говорить! Я думаю , что мы можем считать, что он не будет инициировать какие - либо действия , ведущий к неудобным вопросам - с одной стороны, если что - то вышло , что бы русские выглядят крайне глупо, сам Kosyenko включен, и они никогда , как , что . Они не захотят, чтобы мир узнал, что мы вытащили для них их собственные каштаны из огня, или что в маленьком дружном гнездышке произошел саботаж. Это сводит на нет престиж, связанный с ... э ... любопытной лояльностью нашего мужчины, вам не кажется? Конечно, - добавил он, - сам факт того, что Трис со всем справлялся с такой профессиональной осмотрительностью, сыграл нам на руку. Даже пресса не знает правды - и я рискну предположить, что те, кто по убеждению Триса, оставшиеся в живых, действительно будут держать рот на замке очень, очень плотно - включая человека, который отказывался от обвинений! » Сэр Хьюберт усмехнулся. «Это был простой случай сворачивания - или что?»
  
  Шоу пожал плечами. "Я думаю, что да. Он позвонил в диспетчерскую и не получил ответа - и запаниковал ».
  
  "Очень повезло!" Сэр Хьюберт снова усмехнулся, затем нахмурился. «Понимаешь ... меня, честно говоря, беспокоит именно тот вельшик Андреев. Я так понимаю, он был несколько раздосадован, когда вы подобрали его на месте засады?
  
  Шоу усмехнулся. "Очень! И полон угроз относительно того, что с нами произойдет. Для начала он сказал Вирджинии и мне, что мы должны считать себя арестованными - и это не имело никакого значения, когда я сказал ему, что Косьенко в безопасности, и ему больше не о чем беспокоиться. В любом случае, я посоветовал ему не зацикливаться на невозможном, потому что мы были вооружены, а он - нет. Я также сказал ему, что очень уважаемый британский офицер, некий бригадный генерал Трис, временно прикомандированный к нашему посольству в Москве, в данный момент лежал мертвым где-то в долине Чалок… убит, пытаясь предотвратить саботаж плотины подрывными элементами. Я сказал ему, что из него уже выпало немного воды, но не слишком много - целиком благодаря усилиям бригадного генерала Триса. Он был удовлетворен после того, что там не будет много ущерба , причиненного в долине, но он , несомненно , тали в том , что он не будет выглядеть слишком умными в обстоятельствах ... а также о том , что британский посол, безусловно , очень неудобно просить вопросы о смерти бедняги Триса, чего нельзя было допустить, поскольку сам Андреев был практически на месте и лично отвечал за безопасность в этом районе во время визита Косяенко ». Шоу помолчал. - Я прямо сказал ему, сэр Хьюберт, что предлагаю ему шанс на сделку. Я мог бы, сказал я ему, быть фашистской гиеной, но он скоро увидит, что я нахожусь на уровне, а также что ему не помешает вспомнить то, что я сказал ему во время полета из Быково. Что ж, я думаю - как вы сами только что сказали про Косыенко - полковнику Андрееву будет намного удобнее простить и забыть ... »
  
  "Превосходно!" Сэр Хьюберт улыбнулся. «Ты должен был быть дипломатом, мой милый. Принимая во внимание то, что вы говорите, я посоветую ЕМУ хранить молчание о ... э ... бедном Трисе. Прощение и забывчивость должны быть взаимны. Ах да, кстати, у меня есть и другие новости. Небольшая вещь, доставленная сегодня рано утром. Сэр Хьюберт на мгновение выглядел рассеянным. «Как ни странно, Джонс решил исчезнуть, пока вы были в Кяхте - после того, как пришли новости о Трисе. Любопытно - тебе не кажется?
  
  «Очень», - согласился Шоу.
  
  «Что ж, мы очень хотим знать, почему именно так. Естественно, мы молчали об этом, поэтому русским было не на что его удерживать, когда он прыгнул. Однако у нас был человек, ожидающий прямо за занавесом, и Джонс был арестован по подозрению в соучастии в государственной измене ... при приземлении на определенном аэродроме, не находящемся точно под нашей юрисдикцией - хватит об этом сказать! Во всяком случае, я так понимаю, он пошел тихо. В настоящее время он едет в Брикстон ». Первый секретарь тяжело вздохнул. «Это действительно очень огорчает, - пробормотал он, - думать о том, насколько хорошо организована эта группа ... однако не давайте слишком много думать. Есть вещи, достойные празднования, когда все сказано и сделано - и я был бы рад, если бы вы и мисс Маккинли оказали мне честь пообедать со мной? Его глаза на мгновение блеснули. «Думаю, я могу пообещать тебе икру и шампанское». Шоу поймал взгляд Вирджинии; у них были планы совершенно иного характера, но это было похоже на командное выступление, так что этим планам пришлось бы подождать. Он сказал: «Большое спасибо, сэр Хьюберт. Мы были бы счастливы ».
  
  "Хороший!" - сердечно сказал Уорт-Баттерс. «Между прочим, я организую, чтобы вы вылетели обратно в Лондон завтра днем. После обеда остальные двадцать четыре часа полностью принадлежат вам, мой дорогой друг.
  
  Шоу мог поклясться, что Первый секретарь прикрыл один глаз, но это могло быть не более чем иллюзией. То, что было реальностью, несколько часов спустя, было теплым чувством, когда руки Вирджинии обвились вокруг него ...
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"