Пейн Рональд : другие произведения.

Моссад: самая секретная служба Израиля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Моссад: самая секретная служба Израиля
  
  
  
  
  
  
  
   Рональд Пейн
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Авторские права No Рональд Пейн, 1990 г.
  
  
  
  
  
  
  
   Право Рональда Пейна быть идентифицированным как автор этой работы было заявлено им в соответствии с Законом об авторском праве, промышленных образцах и патентах 1988 года.
  
  
  
  
  
   Впервые опубликовано в Соединенном Королевстве в 1990 году издательством Bantam Press.
  
  
  
  
  
  
  
   Это издание опубликовано в 2015 году компанией Endeavour Press Ltd.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Оглавление
  
  
  
  
  
   Часть первая - Спиократия 
  
   Глава первая - Институт
  
   Глава вторая - В начале
  
   Глава третья - Как сейчас
  
   Глава четвертая - Хай-тек и грубая сила
  
   Часть вторая - еще шире и шире
  
   Глава пятая - Проблемы с безопасностью
  
   Глава шестая - От Газы до Суэца
  
   Глава седьмая - Охота на нацистов
  
   Глава восьмая - Столкновение мастеров шпионажа
  
   Глава девятая - Дамаск
  
   Часть третья - Мировой жандарм 
  
   Глава десятая - Электронная война
  
   Глава одиннадцатая - Террор-война
  
   Глава двенадцатая - Месть
  
   Глава тринадцатая - Искупление
  
   Часть четвертая - Насилие в Ливане 
  
   Глава четырнадцатая - Резня
  
   Глава пятнадцатая - Иранское приключение
  
   Глава шестнадцатая - Сумеречная зона
  
   Часть пятая - Союзники 
  
   Глава семнадцатая - Спасение Садата
  
   Глава восемнадцатая - Альянс ЦРУ
  
   Часть шестая - Моссад становится ядерным
  
   Глава девятнадцатая - Лехаим Лекем
  
   Глава двадцатая - Разбойная операция
  
   Глава двадцать первая - Димона
  
   Глава двадцать вторая - Зап Исида и Осирис!
  
   Глава двадцать третья - Публичный шпион
  
   Часть седьмая - Лондонский конец 
  
   Глава двадцать четвертая - Африканец в дипломатической сумке
  
   Глава двадцать пятая - Смерть мультипликатора
  
   Глава двадцать шестая - Упрек Уайтхолла
  
   Глава двадцать седьмая - Нарушение табу
  
   Приложение: главы израильской разведки
  
   Дальнейшее чтение
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть первая - Спиократия 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава первая - Институт
  
  
  
  
  
  
  
   Из всех мировых спецслужб самой интригующей является Моссад. Его полное название - Институт разведки и специальных служб - задает тон. ЦРУ - это агентство, которое называет себя «компанией»; Британская SIS - это услуга, которая называет себя «фирмой». Моссад - это академический и научный институт, объединенный с огневой поддержкой специальных служб. Умный человек - крутой мужчина - это игра, для которой он лучше всего подходит.
  
   Тот факт, что Моссад действует от имени страны, окруженной явными вражескими государствами, в которых каждый гражданин осознает постоянную угрозу войны, делает его секретной службой, совершенно непохожей на другие. Даже внутри спорных границ Израиля сейчас существует постоянная враждебность со стороны арабского населения на оккупированных территориях, и жизнь больше не является «нормальной» в том смысле, в котором это слово используется в европейских странах. Вдобавок длинная тень Холокоста, в результате которого погибли 6 миллионов евреев, которая, как постоянно напоминают молодому поколению Израиля, «как ягнята на заклание», затрагивает каждую семью на новой родине. Гордость за то, что они евреи, и решимость доказать, что они никогда больше не откажутся от своей защиты, сказываются на каждом служащем, от самого молодого новобранца до самого опытного ветерана. По этим причинам мужчины и женщины израильского разведывательного сообщества более преданы своему делу, чем их столь же патриотичные коллеги, которые работают в той же сфере бизнеса в других странах от имени ЦРУ, КГБ или МИ-6. Внешняя угроза Израилю гораздо более ощутима, гораздо более очевидна, чем угроза сверхдержавам. В 1953 году исполняющий обязанности главы израильской разведки издал приказ дня, ознаменовавший основание службы: «Для нашего государства, которое с момента своего создания находилось в осаде со стороны своих врагов, разведка составляет первую линию обороны. Поскольку мы находимся в самом сердце Ближнего Востока с его потрясениями и потрясениями, мы должны хорошо научиться распознавать то, что происходит вокруг нас ».
  
   В мире секретов, где обсуждают взлеты и падения разведывательных служб, Моссад и военная разведка Амана пользуются завидной репутацией благодаря преданности и эффективности. Лучшая разведка в мире », - таково мнение ЦРУ в отчете о них. Их друзьям - а их было много - их подвиги казались достойными восхищения. Враги опасались ауры успеха, разраставшейся вокруг Моссада.
  
   Разве они не спасли преследуемых евреев, оказавшихся на враждебных землях - в Ираке, Марокко и Эфиопии; привлечь к ответственности убийц и мучителей, таких как Адольф Эйхманн; и спасать заложников авиалиний в знаменитых нападениях, когда казалось, что все потеряно? Спасение на дальние расстояния угнанных пассажиров рейса Air France, вылетающего в Энтеббе, остается классическим примером оперативной антитеррористической смелости и эффективности. Мастерство агентов Моссада стало легендарным, поскольку они боролись с силами терроризма по всему миру и предоставили запас информации, позволяющий силам безопасности на Западе отражать многие опасности.
  
   Многие из них не дожили до того, чтобы рассказать эту историю. Некоторые были убиты в пустынных переулках; некоторые были разорваны на куски бомбами; другие были публично повешены на главных площадях Дамаска, Багдада или Каира. Были те, кто не вернулся из отчаянных миссий, и их судьба никогда не будет известна. Их семьи объединились, чтобы почтить память жизней и смертей многих героев, чтобы потребовать установить им памятник. Подчинившись такому резкому давлению, бывший глава Моссада занял пост председателя оргкомитета, который собрал 2 миллиона долларов на строительство достойного храма. Построенный из монументальных угловатых блоков песчаника, он стоит в Центре специальных исследований в Герцлии, к северу от Тель-Авива. Достаточно удобно, что здание было задумано как своего рода лабиринт с пятью альковами, каждая из которых представляет собой период в истории разведывательных операций Израиля. «Идея такого лабиринта, - объяснил ветеран службы, - должна была создать впечатление бесконечного поиска смены направления. Сложность и бесконечность лежат в основе сбора разведданных ». На стенах с гордостью выгравированы имена 360 павших, которые были членами всех трех ветвей разведывательного сообщества: Моссад, Аман и Шин Бет, контрразведывательной службы.
  
   Первым агентом, потерявшим свою жизнь на службе новому государству, был Джейкоб Бокай, еврей сирийского происхождения, казненный в августе 1949 года после ареста при въезде в Иорданию под видом арабского беженца. Художник по имени Шалом Дани умер естественной смертью в 1963 году; его имя внесено в список почета за его важнейшие навыки как человека, который подделал документы для команды Моссада, похитившей Эйхмана в Латинской Америке. Одним из секретов, раскрытых мемориалом, было имя Якова Бар Симантова, дипломата, убитого возле своего дома в Париже. Тот факт, что его помнят в мемориале, впервые посмертно подтвердил, что он был агентом Моссада. Некоторые из записанных имен, как, например, имя Эли Коэна, главного шпиона, которого наконец поймали и казнили в Дамаске, широко известны. Для секретных агентов цена славы - разоблачение и смерть, потому что только тогда их подвиги раскрываются. Деяния многих из тех, кто здесь поминается, должны навсегда остаться в тайне, за исключением их коллег, а иногда и их родственников. Бывшие офицеры разведки, выполняющие функции кураторов, говорят, что работа некоторых из их мертвых коллег остается настолько конфиденциальной, что их имена не могут быть записаны. Их скрытность сохраняется даже после смерти. То, что она, возможно, станет единственной секретной службой в мире, имеющей собственный публичный мемориал, полностью соответствует храбрости и сентиментальности израильтян и Моссада.
  
   У ЦРУ может быть больше технических ресурсов; КГБ, несомненно, крупнее и методичнее; но никакой спецслужбы не боятся больше, чем Моссад. Широко распространено мнение о том, что ее деятельность во внешнем мире - это эффективная, хитрая и дредноутская секретная служба. Меня поразил тот факт, что всякий раз, когда упоминалось, что я пишу книгу о Моссаде, те, кто ничего не знал о таких вещах, чаще всего задавали вопрос: «Разве это не опасно?»
  
   Верно, что иногда Моссад не уклоняется от заимствования террористических методов у своих ближневосточных врагов, которые в любом случае были знакомы некоторым из его первоначальных агентов, которые совершали убийства и похищения людей в битвах за независимость Израиля. После резни в Мюнхене 5 сентября 1972 года они провели долгую охоту по всему миру на двенадцать подозреваемых и убили их одного за другим. Оперативники нарушили многие законы, их допросы были жестокими, длительными и научными. Но другие агенты отправились во враждебные страны, чтобы спасти своих собратьев-евреев от опасности преследований просто потому, что они были евреями. Не следует также забывать, что из-за особых дипломатических проблем Израиля офицеры разведки были вынуждены действовать в роли тайных дипломатов в Африке и Азии. В арабских странах, которые из дружбы с палестинцами отказались признать государство Израиль, Моссад выполнял сложные задачи скрытой дипломатии, не пользуясь иммунитетом.
  
   Агенты Моссада помогали выигрывать войны; они свергли арабские режимы; и они раздражают европейские правительства и администрацию США, попирая общепринятые правила международного поведения. Используя закулисные уловки, они добывали уран для атомной бомбы Израиля, а также бомбили Ирак и Францию, чтобы отсрочить момент, которого они боялись - когда вражеское арабское государство могло обзавестись собственной атомной бомбой. Агенты резко увезли из Шербура канонерские лодки, строящиеся для Израиля во Франции, когда французы отказались доставить их в знак своего неодобрения политики Израиля.
  
   Когда дело доходит до оценки наиболее ярких подвигов Моссада, суждение должно оставаться в поле зрения смотрящего. Некоторым это показалось героическим и историческим актом мести, когда команда схватила Эйхмана, нацистского военного преступника, и предала его суду в Израиле. Для других это было актом похищения стареющего немца в чужой стране, что показало плохой пример международного беззакония и привело к показательному судебному разбирательству спустя много времени после совершения преступлений.
  
   Иссер Харель, один из основателей Моссада и человек, ответственный за это похищение, однажды сказал: «Им следует прекратить распространять легенды вокруг Моссада. Я думаю, что мы просто больше работаем и собираем больше информации, чем другие. Ни в одной другой стране мира нет такой острой потребности в эффективной секретной службе. Израильтянин окружен врагами. У нас нет дипломатических отношений с этими странами, агенты которых называют нас террористами. Для нас это вопрос выживания ».
  
   Вы не можете убить легенду с помощью реалистичной скромности. В течение многих лет существовала иллюзия, что израильские разведчики не могут сделать ничего плохого. Сочувствующим, храбрый маленький Израиль противостоял гневу враждебных миллионов арабов. В то время высокая репутация израильской службы казалась слишком хорошей, чтобы быть правдой. То, что небольшая страна могла предоставить разведывательную службу с таким внушительным послужным списком в мире, где доминируют гиганты ЦРУ и КГБ, не говоря уже о британской SIS и союзных службах в Европе, казалось почти чудом. Мосад и Шин Бет предоставили своим друзьям такую ​​исчерпывающую информацию, что ЦРУ стало полагаться на нее для анализа в критические моменты. В период расцвета Джеймса Энглтона, мастера ЦРУ по контрразведке, у Агентства был специальный отдел связи с Моссадом, которым он руководил. В конце концов, только Моссад из шпионских сетей свободного мира сумел украсть полную копию теперь уже знаменитого первоначального разоблачения Сталина Хрущевым на XX съезде партии. Израиль установил мировые стандарты секретности и профессионализма, даже когда его цели иногда вызывали споры, а его методы столь властны, что это допустимо только в стране, постоянно находящейся в состоянии войны. Неудивительно, что Йехософат Харкаби, один из самых известных руководителей военной разведки, мог сказать мне в Лондоне в 1988 году: «Я горжусь достижениями израильской разведки». Он имел полное право быть; и, более того, он мог позволить себе принять этот благородный, но твердый израильский подход, решительно заявив: «Мы живем в несовершенном мире. Необходимо понимать, что интеллект - это аморальное дело и его нужно использовать с умом. Те, кто участвует, должны быть сильными внутренне. Я констатирую факт. Многие совершенные действия аморальны, но при этом необходимо соблюдать ограничения ».
  
   Когда-то казалось, что работать в израильской разведке - это все равно что находиться при дворе короля Артура - каждый день новое приключение. Каждое приключение казалось священным поиском, поскольку нечестивые были наказаны, а невиновны спасены. Потом дела пошли не так, и этот образ омрачили сомнения. Это не было внезапной трансформацией, поскольку с тех пор, как возник «Моссад», несмотря на позицию высокой морали, принятую «святее тебя» израильскими государственными деятелями, жестокость и суровые методы допускались и даже поощрялись. И эффективность оперативников разведки и их руководителей отнюдь не была такой, какой она должна была быть. Всегда были катастрофические неудачи бок о бок с известными и широко известными успехами. Как и другие спецслужбы, израильская стала жертвой скандалов, и, по крайней мере, в одном случае - в случае с предателем Израилем Биром - русским удалось установить свою кроту на высотах.
  
   Гниль действительно началась из-за озабоченности Израиля палестинцами и терроризмом. Сдерживание подрывной кампании Организации освобождения Палестины было задачей, которую необходимо было выполнить, но эта задача была развращающей. Когда подпольная война стала образом жизни, некоторые элементы обратились к борьбе с терроризмом в борьбе с врагами внутри страны и за рубежом. Жестокость подняла голову. Одно дело использовать разведывательную информацию, чтобы определить местонахождение террористического логова и затем атаковать его, но совсем другое - умышленно рассылать боевые группы, чтобы терроризировать террористов и привыкнуть к их отвратительной тактике.
  
   Суровые наказания террористов, жесткая позиция, рейды против рейдеров - все это приводилось в пример «мягким» американцам и европейцам, которых обвиняли в том, что они просто говорят и ничего не делают. Затем Моссад был вовлечен в адский раунд контрдействий, чтобы уничтожить террористические банды. И каков был результат? Терроризм ушел? Нет, к 1989 году Израиль столкнулся с новыми и более серьезными опасностями. Когда Ясир Арафат и ООП отказались от международного терроризма, справедливо убежденные, что они достигли большего успеха с помощью дипломатии, чем с помощью перестрелок, израильские власти не хотели смотреть в лицо новой реальности. Затем началась интифада , новая проблема, для решения которой Израиль был плохо подготовлен после долгих лет войны. В границах и на оккупированных территориях произошло стихийное восстание арабского населения. Поначалу им даже не руководила ООП. Однако за два года демонстрации и беспорядки вызвали у палестинцев больше симпатий, чем два десятилетия вооруженной борьбы. Моссад и Шин Бет были в равной степени озадачены тем, как вести себя с молодыми демонстрантами и бросающими камни. Они были способны справиться со своими вооруженными старшими братьями, которые были партизанами, но были так же сбиты с толку, как и израильское правительство, когда столкнулись с насильственными гражданскими беспорядками. Израильтяне были достаточно полны энтузиазма, чтобы быть солдатами или шпионами, но воспоминания еврейского народа о страданиях от рук казаков и тайной полиции Восточной Европы гарантировали, что никто не хотел служить в полицейских отрядах по охране общественного порядка.
  
   Огромные усилия разведки в 1970-х годах были направлены на борьбу с терроризмом, и полем битвы был Ливан, который стал базой для палестинских сил, когда они были изгнаны из Иордании королем Хусейном в начале десятилетия. Политика Израиля оставалась неизменной: всегда считалось правильным нанести ответный удар партизанам, которые постоянно терзали еврейское государство. Для этого Моссад был полностью занят наблюдением за оружейными складами и базами и попытками заранее обнаружить планы и цели врага. От разведки требовалось также исследовать международные контакты палестинских движений и выяснить, откуда у них оружие и кто организовал их обучение.
  
   Лучшая тактика Моссада заключалась в том, чтобы вставить в палестинские группировки своих собственных агентов, иногда арабов платили или шантажировали для выполнения этой опасной задачи, а иногда и патриотических израильтян с особым знанием арабского мира и его языка. Но тайные агенты преследуют двойную цель: вести тайную войну в тылу врага, а также реализовывать секретные инициативы, которые потерпят неудачу, если они будут предприняты публично. Когда такие качества были необходимы, Моссад окунулся в резерв талантов среди иммигрантов, многие из которых были евреями, выросшими в арабских странах. Хороший пример агента Моссада, действующего в арабской стране в квазидипломатической роли, был представлен Сильвией Рафаэль. В Иордании она выдавала себя за французского журналиста, чтобы следить за происходящим там палестинцами, но она также поддерживала контакты с иорданскими знаменитостями.
  
   По обе стороны северной границы с Ливаном как агенты Моссада, так и агенты Шин Бет, которая, по крайней мере теоретически, занимается внутренней контрразведкой, активно готовили почву для возможного вторжения в Ливан, а затем использовался как разведывательный щит оккупационной армии. Ответственность за злополучную авантюру лежит на генерале Ариэле Шароне, министре обороны Менахема Бегина, когда этому лидеру правой партии «Ликуд» наконец удалось стать премьер-министром. Можно утверждать, что с тех пор репутация обеих спецслужб стала падать. Старики с горькими воспоминаниями о междоусобных боях между различными группировками до обретения независимости вернулись в качестве советников в специальных кабинетах, близких к премьер-министру. Одним из них был Рафаэль Эйтан, которого в конечном итоге обвинили в использовании Джонатана Полларда, американского еврея из военно-морской разведки США, для шпионажа за Америкой, старейшим и самым твердым союзником Израиля. Это дело шокировало и американцев, и еврейско-американское мнение. По словам Иссера Харела, человека, прославившего «Моссад», это было «самое провальное дело в истории Израиля». До этого Израиль старался по возможности не использовать евреев диаспоры в шпионских операциях, которые могли бы побудить иностранные правительства рассматривать евреев как угрозу безопасности и привести других к антисемитизму.
  
   Тревожные времена, запутанные события и действия превратили израильскую разведку в ее нынешнюю форму. В течение первых сорока лет истории Моссада восхищение его стилем сменилось подозрением в отношении его методов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава вторая - В начале
  
  
  
  
  
   Вначале были шпионы.
  
   До недавнего времени все аспекты работы израильского разведывательного сообщества были сверхсекретными. Только когда оговорка заставила Бен-Гуриона сказать слово в израильском парламенте, Кнессете, стало возможным даже использовать имя Моссад в печати; в стране, где все еще преобладает военная цензура, любое упоминание о ней ранее подавлялось. Еще в 1980 году репортер, посмевший назвать имя тогдашнего главы службы, был наказан лишением аккредитации для прессы. В мемуарах и личных отчетах о первых годах существования современного государства Израиль почти не упоминалось имя Моссада, государственного органа, уважаемого за его таинственное рвение. Как однажды сказал Менахем Бегин: «В шпионаже, как и на войне, легенда об успехе сама по себе является фактором успеха», а легенды зависят от секретности. Глубокая осмотрительность, окружающая разведывательную службу, легко объясняется оглядкой на то время, которое произошло вскоре после окончания Второй мировой войны, когда сионисты участвовали в последних битвах за то, чтобы снова поместить на политическую карту мира государство под названием Израиль.
  
   Не будет преувеличением сказать, что еврейские тайные частные армии и спецслужбы фактически создали новое государство. Израиль стал нацией в результате подпольной войны. Еврейских беженцев из многих стран тайно переправляли в Палестину, несмотря на все усилия британских войск в годы мандата, и особенно в конце 1940-х годов, чтобы они не затопили то, что в то время было по сути арабской землей. В британской армии были кроты и агенты, а секретные агенты были размещены на высоких постах в соседних арабских странах, которые становились все более враждебными к перспективе еврейской Палестины. Сионисты искали поставки оружия и договорились переправить его в Палестину, чтобы вооружить армии и подпольные ополчения, сформированные евреями в качестве авангарда нового Израиля. Шпионы следили за диссидентскими движениями еврейского меньшинства.
  
   Израиль - это нация, которая процветала за счет тайных операций и шпионажа. Его первые лидеры были вынуждены по обстоятельствам войти в этот оккультный мир, и естественным процессом новое государство стало «шпиократией». Многие видные деятели израильского политического истеблишмента - бывшие члены разведывательного сообщества. Сам президент Хаим Герцог был в военной разведке; Ицхак Шамир, премьер-министр, в течение многих лет служил полевым агентом Моссада в Европе; Дэвид Кимче, ставший высокопоставленным государственным служащим министерства иностранных дел, является бывшим заместителем директора Моссада. С самого начала существовала традиция, и следовало ожидать, что секретность останется нормальным поведением после обретения независимости.
  
   Принцип секретности имел и другое происхождение. Как и многие учреждения в новом Израиле, на секретные службы повлиял пример Великобритании. Многие евреи служили в британских войсках и в военной разведке во время Второй мировой войны. К тому времени, когда он закончился, 130 000 палестинских евреев присоединились к британской армии для борьбы с нацистами. Моше Даян, победивший генерал и успешный член кабинета министров, чья карьера расцвела в разведывательном подразделении Хаганы, во время войны был учеником Секретной разведывательной службы (SIS) и Управления специальных операций (SOE). Из евреев-новобранцев британских служб тридцать два прыгнули с парашютом на нацистскую территорию. Иссер Харель, который стал главой официальной секретной службы, вначале прошел обучение в британской полиции Палестины.
  
   Именно Соединенное Королевство впервые разработало основные правила полной секретности. Уайтхолл всегда не хотел признавать, что секретная служба и служба безопасности вообще существуют. Хотя шпионаж и разведка так же почтительны, как человеческий конфликт, только в 1909 году Британия начала новую тенденцию в этой области, создав первое современное разведывательное агентство в качестве правительственного ведомства, финансируемого и контролируемого администрацией. Его задачей в мирное и военное время было добывать чужие секреты и защищать секреты своего правительства. Великие державы старой Европы ухватились за эту идею и создали аналогичные бюрократические аппараты шпионажа: Германия в 1913 году, Россия четыре года спустя. Французская служба официально возникла только в 1935 году, и Соединенные Штаты до 1947 года колебались, прежде чем создать ЦРУ, Центральное разведывательное управление, которое заменит военное время Управление стратегических служб, которое было расформировано после победы.
  
   Для Израиля всемирные разведывательные операции начались с основания Еврейского агентства на сионистском конгрессе в Цюрихе в 1929 году. Хагана, подпольная сионистская сила, создала свою собственную информационную службу под названием Шай, которая с тех пор и до 1948 года имела своей целью: продвижение независимого государства Израиль. Чтобы добиться этого, он сосредоточился на проникновении в британскую администрацию в Палестине, чтобы проинформировать еврейских лидеров о британском отношении и предвидеть действия властей мандата. Одновременно он шпионил за арабскими противниками в соседних странах. Сионистские агенты также стремились отслеживать и контролировать экстремистские группы своих единоверцев как на Ближнем Востоке, так и в Европе. Сотрудники службы безопасности отвечали за сбор информации в нацистской Германии для защиты еврейского подполья и создания каналов для побега до и после Второй мировой войны. Шай стал экспертом по контрабанде в Палестину оружия и нелегальных иммигрантов. Он был особенно успешен в продвижении своих агентов на влиятельные позиции в управляемых британцами таможенных, полицейских и транспортных службах; используя эти позиции, они смогли убедиться, что власти конфискуют некоторое количество оружия, которое ввозят контрабандой арабы, готовые сражаться против новых поселенцев в Палестине.
  
   Рехеш был агентством, которому было поручено поставлять оружие и боеприпасы еврейским подпольным силам, обосновавшимся в Палестине. Для выполнения этой задачи его агенты стали экспертами в создании фиктивных корпораций, корректировке экспортных лицензий и предоставлении себе ложных данных. Другим прямым предком Моссада и организацией до обретения независимости, от которой он получил свое название, был Моссад ле Алия Бет, Институт нелегальной иммиграции. Когда британцы попытались решить острую проблему Палестины, ограничив иммиграцию евреев до 75 000 человек, Еврейское агентство решило принять политику контрабанды сионистов. Старый, изначальный Моссад, имея всего десять агентов в Европе, занимался установлением путей эвакуации, предоставлением кораблей и организацией убежищ и поддельных паспортов для обеспечения безопасного прохода в Палестину тысяч прибывающих беженцев. Главой Моссада и Рехеша был Шауль Авигур, русский иммигрант, прошедший обучение в кибуце и прирожденный заговорщик, страсть к секретности настолько укоренилась, что, отправляя пачку газет на иврите своей дочери в Лондон, он пометил ее как «Личная и конфиденциальная». .
  
   Эти организации сформировали ядро ​​своего рода жесткого, непрерывного университета для шпионов и секретных агентов. Работая внутри них в условиях опасности и стресса, люди, которые стали основой государственной разведки, на горьком опыте приобрели свои навыки. Сионистские службы обеспечивали обучение на рабочем месте тайных людей, которые были готовы и в состоянии служить государству Израиль, которое, наконец, подняло свой флаг Звезды Давида 14 мая 1948 года. Сионистская мечта стала реальностью, в значительной степени благодаря к работе этих подпольных групп. Две недели спустя, 30 июня, израильское разведывательное сообщество официально стало секретным, хотя и полностью признанным подразделением государственной службы. Тогда это было просто секретной службой.
  
   Местом рождения этого новичка в сфере государственных спецслужб была простая комната на улице Бен-Иегуда 85 в центре Тель-Авива, расположенная в невзрачном здании с кафе в подвале, цветочным магазином и несколькими квартирами на верхних этажах. На двери одного из них была табличка, гласящая, что это офис «Консультационной службы ветеранов». До этого это место служило секретным штабом старого Шая, который теперь был расформирован.
  
   Целью встречи, состоявшейся 30 июня на улице Бен-Иегуда, было заложить основы израильского разведывательного сообщества. На нем присутствовали главы районов и руководители многих различных организаций, которые строили заговоры и боролись за построение нации. В результате этой скромной конференции ЦАХАЛ, Силы обороны Израиля, издали официальный приказ о создании подразделения оперативного отдела своего генерального штаба. Вначале была военная разведка, получившая название Аман. Чтобы помочь ему собрать секретную информацию на международном уровне, пионеры также создали политический отдел министерства иностранных дел под руководством Бориса Гуриэля. Третьим звеном общины должна была стать служба общей безопасности, известная как Шин Бет. Эта первоначальная структура просуществовала только до 1951 года, когда собственно Моссад в том виде, в каком он известен сегодня, возник после полной перестройки наспех созданной разведывательной структуры, которая с самого начала была дискредитирована скандалами и ссорами.
  
   Давид Бен-Гурион, первый премьер-министр, выбрал Иссера Беери в качестве человека, который возглавит новую службу военной разведки в 1948 году. Полковник вновь созданных Сил обороны Израиля и глава строительной компании, членом которой он был. Хагана с 1938 года. Он стал известен только тогда, когда он взял под свой контроль Шай во время отчаянной битвы за Иерусалим несколькими месяцами ранее. Выбор Иссера Беэри вскоре оказался катастрофическим, поскольку его краткий период руководства военной разведкой привел только к тому, что он привнес в него такую ​​мошенническую тактику, которая впоследствии нанесла дурную славу израильским спецслужбам.
  
   Через несколько месяцев офицер, отвечающий за вновь созданную службу, предстал перед секретным военным трибуналом за действия, совершенные в период насилия до обретения независимости. Ему было предъявлено обвинение в убийстве известного араба по имени Али Кассем, которого подозревали в предательстве сионистских заговорщиков британским службам безопасности и в рэкете. Беэри просто защищался, говоря, что этот человек был предателем - «поэтому мы его убили». Это был не единственный поступок, в котором упрекали Беэри. Он был так озабочен тем, чтобы разоблачить влиятельного политика Лейбористской партии по имени Абба Хуши за сотрудничество с британцами во время мандата, что он подверг одного из помощников Хаши пыткам, пытаясь получить доказательства. Не удовлетворившись этим, он организовал подделку документов, чтобы доказать свою точку зрения. В тот самый день, когда он принял новое командование военной разведкой, произошло еще одно позорное событие. Военный трибунал под председательством самого Беэри признал капитана Меира Тубиански виновным в шпионаже в пользу британцев, и он был казнен в порядке расстрела по приказу Беэри. Последующее расследование, проведенное премьер-министром Бен-Гурионом, показало, что капитан невиновен. Ему посмертно восстановили воинское звание, а в качестве компенсации устроили военные похороны.
  
   Иссер Беэри, которого считали ответственным за эти позорные события, был уволен всего через двенадцать месяцев пребывания в должности, а затем арестован и обвинен в убийстве. Единственная защита, выдвинутая на тайных слушаниях, заключалась в том, что его должность главы секретной службы давала ему право действовать вне закона и использовать те методы, которые он считал подходящими. Это был аргумент raison d'etat, неприемлемый даже в такие смутные времена, как те, с которыми столкнулась новая нация. Отцы-основатели нового Сиона всегда придерживались высоких моральных принципов, и для них было совершенно неприемлемо принять идею о том, что их служба безопасности, при всем ее ревностном патриотизме, имеет право отмахиваться от всех нормальных кодексов достойного поведения. Иссер Беэри был признан виновным и лишен звания и звания. В знак признания его прошлых заслуг перед обществом он получил лишь символический приговор в виде однодневного тюремного заключения, и даже его смягчил президент Хаим Вейцман. Мягкость приговора должна была создать прецедент, когда государство позже столкнулось с проблемами в борьбе с правонарушениями, связанными с безопасностью.
  
   Жизнь новой секретной службы Израиля началась с жестокости и столкновения воли между ее лидером, сторонником жестоких методов, и властью государства, представленного Бен-Гурионом. Только твердое убеждение премьер-министра в том, что закон должен соблюдаться, предотвратил постоянные обвинения в том, что было сделано в беззаконные времена до обретения независимости. В некотором смысле ситуация была сопоставима с ситуацией во вновь освобожденной Франции после Второй мировой войны, когда Сопротивление совершило новые преступления против тех, кто подозревался в сотрудничестве с бывшими немецкими завоевателями, поскольку процесс оформления воинских частей в регулярные государственные службы продолжался. мирного времени.
  
   Первоначальный план Бен-Гуриона, которого в значительной степени придерживались позже, заключался в создании трех подразделений, отвечающих за разведку. Сначала появилось бюро военной разведки, известное под сокращенным названием на иврите Аман. К этому были причастны отдел контрразведки (Ран) и политотдел МИД, возглавляемый Борисом Гуриелем. Перед сотрудниками министерства иностранных дел по всему миру была поставлена ​​задача сбора всей разведывательной информации, которая считалась важной для Израиля. Иссер Харел, впоследствии ставший самым известным шпионом, впервые появился, когда его назначили начальником третьего отдела, отдела безопасности - Шин Бет.
  
   По своей природе не всегда было легко провести границы между деятельностью этих различных отделов. Когда государство начинало с нуля, всем его учреждениям приходилось устанавливать свои собственные правила. Положение усложнялось тем фактом, что в этих службах работали люди из самых разных слоев общества - беженцы от преследований Гитлера в Европе, сионисты из Советского Союза и евреи, родившиеся и выросшие в месте, которое тогда называлось Палестиной. Несмотря на то, что их объединяли еврейство, вера и обычаи, их разделяли язык, опыт и национальные особенности.
  
   В основе израильских спецслужб слились традиции, с одной стороны, традиции сионистских подпольных групп, привыкших нарушать закон, как они считали, было хорошим делом, а с другой - традиции военной разведки, которая сама вдохновлялась чем-то другим. классические методы и организация. Офицеры новой службы, набранные из старых органов до обретения независимости, были довольно дикой командой, привыкшей к более грубым формам тайных войн. Они прошли полевую подготовку в опасных операциях по контрабанде оружия, приобретенного обманным путем, и, используя аналогичные грязные и жестокие методы, чтобы помешать своим арабским противникам в Палестине сделать то же самое. Превратить таких головорезов в дисциплинированные силы государственной разведки было непростой задачей. Стюарт Стивен в своей хорошо осведомленной книге « Мастера шпионской разведки Израиля» указал, что таким людям «было трудно принимать трамвайные пути и ограничения, налагаемые на них бюрократической структурой, какой бы свободной она ни была, подчиняющейся верховенству закона и диктату». правительства и парламента ».
  
   После опалы Иссера Беэри в 1949 году разведывательную организацию вооруженных сил возглавил Хаим Герцог, впоследствии ставший президентом Израиля. Он убедил Бен-Гуриона в необходимости должным образом финансируемой и более официальной военной разведки с собственным бюджетом. Новый начальник был опытным офицером разведки, ранее служившим в британской армии, и это раннее обучение позволило ему превратить «Амана» в эффективную и хорошо организованную службу. Вскоре он создал аккуратное подразделение с надлежащей системой подчинения и собственным эффективным учебным заведением. К тому времени, когда его заместитель, полковник Бенджамин Гибли, сменил его на посту главы службы в апреле 1950 года, компания «Аман» уже работала.
  
   В этот момент Хаима Герцога отправили в Вашингтон в качестве военного атташе израильского посольства, и эта должность должна была стать более значительной, чем указывалось в скромном титуле. Соединенные Штаты были твердым союзником и сторонником нового государства Израиль и согласились обмениваться разведывательной информацией с его секретными службами, как только они будут созданы. ЦРУ и ФБР были готовы предоставить своим новым друзьям самое современное оборудование для кодирования и декодирования и проинструктировать израильских офицеров по его использованию. И Герцог, и его талантливый коллега-дипломат и бывший агент разведки Рубен Шилоах находились в США на критическом этапе в первые дни холодной войны. Это было время, когда Советский Союз, который сначала был сторонником нового государства, обращал внимание на улучшение отношений с арабским миром и начинал заговор против Израиля. Это событие помогло сблизить американцев и израильтян перед общим противником. Хаим Герцог установил первые связи с ЦРУ, которые с годами оказались столь важными как для Израиля, так и для самой американской службы. Связь была еще более укреплена благодаря усилиям Джеймса Энглтона, грозного офицера ЦРУ, который в конечном итоге взял под свою опеку израильское отделение ЦРУ.
  
   Военная разведка Аман под руководством Гибли еще не завоевала свою репутацию. Он был потомком подпольного движения Хагана, сформированного в отдел оперативного управления генерального штаба армии. Вначале контролеры испытывали некоторые трудности с определением сфер ответственности своих сотрудников, и воцарилась определенная путаница. Отдельные полевые агенты, которым иногда приходилось работать на Моссад, а иногда и под контролем Амана, соревновались друг с другом по всему миру, зачастую не в профессиональном плане. Такое положение дел привело к активному маневрированию отдельных диспетчеров, иногда направленному на усиление их собственного авторитета, но также и к тому, что делались искренние попытки сделать операции более эффективными. Последним арбитром во всех подобных спорах был Бен-Гурион, который учредил специальный комитет для консультирования по реструктуризации разведывательного истеблишмента. Директивой премьер-министра от 1 сентября 1951 года этот комитет объявил о создании в окончательной форме Моссада - агентства, задачей которого был сбор разведданных из-за границы и проведение любых специальных операций, которые считались необходимыми. Его директором был Рувим Шилоах, который напрямую подчинялся премьер-министру. Основополагающий текст мог быть взят из Ветхого Завета: «И Моисей послал их осмотреть Землю Ханаанскую ... и увидеть землю, что это такое; и люди, живущие в нем, сильные они или слабые, мало или много ».
  
   Реорганизация была вызвана энтузиазмом Рувима Шилоаха по отношению к американскому образу жизни, приобретенного во время его пребывания на посту министра в посольстве в Вашингтоне. Под впечатлением от того, что он видел в новых методах шпионажа, внедряемых ЦРУ, этот сын раввина настоятельно рекомендовал Израилю последовать примеру Америки и создать независимое агентство, подотчетное главе правительства. Его предложение было выдвинуто в то время, когда политический отдел министерства иностранных дел подвергался резкой критике в отношении поведения его дипломатов, которых обвиняли в высокомерии в чужих краях. Враждебность к персоналу отдела усиливалась тем фактом, что Борис Гуриэль, его начальник, набирал в основном интеллектуалов с европейскими еврейскими корнями, чьи великие манеры вызывали негодование у евреев, рожденных в Палестине. То, что раньше было отделом дипломатической разведки, было распущено. Новый отдел, переименованный в научно-исследовательский отдел, получил гораздо более ограниченную функцию проведения исследований и оценки и утратил свою роль разведки за рубежом. Это изменение было внесено специально для того, чтобы конкурирующая организация не вмешивалась в работу новой службы Мосад.
  
   Эта договоренность вызвала сильное негодование среди оперативников старого политического департамента, многие из которых вернулись домой, чтобы протестовать и уйти в отставку в раздражении. Борис Гуриэль, глава службы и человек, твердо убежденный в необходимости тщательной оценки разведывательных материалов, ушел в частную жизнь. Это была большая потеря, так как оказалось, что новые службы, как он и предсказывал, лучше справлялись с получением информации, чем с оценкой ее ценности и значимости.
  
   Так получилось, что Давид Бен-Гурион официально закрепил статус разведывательных служб, а Моссад, Институт, следил за сбором всей внешней разведки и отвечал за проведение любых специальных операций, которые считались необходимыми. Первоначальная директива усложняла ситуацию, устанавливая, что в области специальных операций Аману было поручено определять цели и планировать операции, которые затем должны были быть одобрены Моссадом. Шин Бет стала службой безопасности дома, которой в работе полиции и наблюдению помогал Решуд, который был израильским эквивалентом Специального отделения британской полиции.
  
   Компромиссные меры никого не устроили. Моссад вначале был довольно небольшим агентством. Его поле действий ограничивалось нехваткой рабочей силы, а также соперничеством с Аманом. Сам Aman в период до войны 1956 года, по-видимому, полагался на сигналы перехвата арабских сообщений, большая часть которых преднамеренно или непреднамеренно предоставлена ​​Францией, для получения значительного количества своих разведывательных материалов. Раймонд Коэн, лектор по международным отношениям в Еврейском университете в Иерусалиме, внимательно изучив рассекреченные файлы в государственных архивах Израиля, пришел к выводу в статье, опубликованной в журнале «Разведка и национальная безопасность» в 1988 году, что по крайней мере дюжина важных предметов произошла из французских источников, и по крайней мере, один, возможно, из британского источника. Это продемонстрировало, что далеко не все перевороты израильской разведки были делом рук отважных полевых агентов. В обмен на помощь Франции Израиль мог и был готов предоставить ценную информацию об источниках финансирования и вооружении, поставляемом для алжирского восстания.
  
   Сначала казалось, что главная роль Моссада заключалась в том, чтобы просто спонсировать специальные операции, многие из которых проводились агентами военной разведки. В некоторых случаях Aman заявляла о своем праве наложить вето на операции, требуемые Моссад. Изменения произошли после того, как премьер-министр создал объединенный комитет по разведке и назначил главу Моссада своим председателем ex officio. Иссер Харель, вступивший в должность в 1952 году и чьи тесные отношения с Давидом Бен-Гурионом значительно усилили его влияние, стал известен как Мемунех - патриарх, как и все последующие председатели. У него был прямой и постоянный доступ к премьер-министру. Соперничающий глава военной разведки подчинялся начальнику штаба и выглядел явно ниже по иерархии.
  
   Первоначально самой процветающей отраслью промышленности было Шин Бет, агентство общей безопасности, которое было энергично создано Иссером Харелем для борьбы с коммунистическим проникновением политических партий и нового государственного аппарата. Он завербовал большое количество агентов, некоторых из которых в конечном итоге заставил работать молодой Моссад. Такое положение дел было рассчитано на то, чтобы спровоцировать ссоры между ним и Рувимом Шилоахом, координатором и первым главой соперничающей службы. Вскоре это привело к отставке человека из Моссада и его замене Иссером Харелем 14 сентября 1952 года. Харел, теперь твердо утвердившийся в качестве главного начальника, имел возможность получить контроль над обеими службами и направить Моссад на путь успеха.
  
   До этого времени организация не была его сильной стороной. Новый начальник обнаружил, что штат его штаб-квартиры, работающий в трехкомнатном офисе в Тель-Авиве, состоял всего из десятка человек. Денег было так мало, что секретарю месяцами не платили. Давида Бен-Гуриона убедили предоставить подходящий бюджет, и были найдены новые офисы для приема новобранцев, привезенных из Шин Бет. Следующим шагом была чистка агентов Мосада, уже работающих на местах, чтобы избавиться от неэффективных, переобучить других и реорганизовать сеть.
  
   Хотя он подошел к этой задаче, имея лишь ограниченный опыт международных шпионских операций, в возрасте сорока лет Иссер Харель быстро научился. Один из тех крошечных ветеранов кибуца в сандалиях и рубашках с открытой шеей, родом из России, он научился своему делу в качестве охранника Хаганы, израильской партизанской армии. Его задачей было выслеживать опасных диссидентов и экстремистов в конкурирующих движениях в то время, когда еврей столкнулся с евреем и одновременно воевал с арабами и британцами. Он был выбран в 1948 году, чтобы сокрушить Иргун Цви Леуми, экстремистскую еврейскую группу, находящуюся в конфликте с Хаганой, которая нарушила перемирие в арабо-израильской войне, подписанное в июне того же года, попытавшись приземлиться на пляже Тель-Авива с корабля. Алталена - это куча оружия для собственных сектантских сил. Его следующая битва была против суровой банды ультрас после того, как они убили графа Бернадота из Организации Объединенных Наций в Иерусалиме. Он преуспел на обоих предприятиях. Таким образом, задолго до того, как он возглавил Моссад, он стал хранителем досье и человеком, с которым нужно считаться в подпольной войне.
  
   Прозвище, которым он пользовался, отличало его от предыдущего офицера с таким именем - Беэри - было «Маленький Иссер»; это было неуместно невинное описание, поскольку Харел был суровым человеком с холодными глазами, самоуверенными амбициями, а также сионистским пылом и почти полностью лишенным юмора. В течение следующего десятилетия этот правый политический деятель построил Моссад по своему собственному образу. Он был страстным секретом и хранил свои файлы в специальном здании. Несмотря на то, что он выступал против убийства, он никогда не колебался, чтобы начать насильственные и сомнительные операции, когда считал их необходимыми в интересах государства. Его сотрудники любили своего босса и восхищались им, и он постепенно собрал в свои руки верховную власть над одним из самых преданных разведывательных сообществ в мире.
  
   Одна из первых задач после первоначального назначения Харела заключалась в том, чтобы использовать ветвь своей команды Шин Бет для слежки за Объединенной рабочей партией, крайне левой группой, которая, как считалось, была внедрена коммунистами. Некоторые из ее членов на самом деле были агентами в Шин Бет, и, сомневаясь в их лояльности, Иссер Харел создал специальный отдел для наблюдения за партией. Один из его собственных бывших агентов обнаружил, что в штаб-квартире партии был подброшен жучок, и сумел поймать и разоблачить двух агентов специального отдела, о которых он затем сообщил полиции. Шин Бет была поймана с поличным во время внутриполитической операции, за которой последовал скандал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава третья - Как сейчас
  
  
  
  
  
   По крайней мере, два раза в неделю, а во время чрезвычайных ситуаций - чаще, боссы Моссада и Амана встречаются для обсуждения приказов и планирования. В том, что израильтяне редко используют преуменьшение, они называют это «кофейным утром». На этих переговорах на высшем уровне присутствуют директор Shin Beth; генеральный инспектор полиции; и высокопоставленный сотрудник министерства иностранных дел вместе со своим руководителем отдела исследований и политического планирования. Также присутствуют специальные советники премьер-министра по политическим, военным и антитеррористическим вопросам.
  
   Эти встречи на вершине пирамиды израильских спецслужб собирают людей из центрального контролирующего органа - комитета руководителей служб. Функция Ваадат Рашей Хашерутим, известного просто как Ваадат, заключается в координации всей текущей деятельности в этой области как дома, так и за рубежом. Во время собраний, которые, конечно же, проводятся в условиях максимальной безопасности, каждый директор представляет краткую информацию о главных направлениях деятельности своих сотрудников. «Сотрудничество - секрет нашего успеха», - так считает Меир Амит, единственный человек, который возглавлял и Моссад, и Аман.
  
   По крайней мере теоретически, все присутствующие на таких сессиях имеют равное положение, но некоторые из них более равны, чем другие. Председательствует человек из Моссада, и тот факт, что к нему обращаются под ритуальным титулом «Патриарх», общепризнанно, что он и его служба преобладают. Однако в отчете ЦРУ об израильской разведке утверждалось, что в последнее время директору «Амана» часто удавалось превосходить своего коллегу из Моссада по силе и значимости.
  
   Немецкий журнал Stern в довольно причудливом и взволнованном отчете о таких встречах утверждал в 1980-х, что они произошли в анонимном офисном здании в Тель-Авиве, где в остальном проживали страховые компании и юристы. Поговаривали, что попасть в это место можно только на специальном лифте, выходящем из подземной автостоянки. Несомненно, руководители таких высокочувствительных служб действительно принимают множество мер предосторожности, например, используют бронированные автомобили; но когда меня принял Рафаэль Эйтан, советник премьер-министра по вопросам борьбы с терроризмом, встреча состоялась в скромном офисе на территории министерства обороны в Тель-Авиве, и вполне вероятно, что начальники разведки проводят свои регулярные встречи. в таком месте. Безусловно, необходимы большие меры безопасности. Во-первых, существует опасность того, что разговоры в Тель-Авиве перехватят советские электронные шпионские корабли, которые постоянно парит в Средиземном море у берегов Израиля. Спецслужбы всегда начеку, зная, что русские могут отслеживать их сообщения и могут передавать свои выводы арабским державам.
  
   В израильской разведке нет ничего кричащего и экстравагантного. Он не размещается в современном великолепии штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли; его начальников нельзя встретить болтающими в поблекшем величии джентльменского клуба, который часто посещают высокопоставленные люди из британской МИ-6. Офицеры также не одобряют элегантную одежду и высокий образ жизни. Действительно, на заре существования Моссада необходимо было организовать специальные курсы по социальному поведению, чтобы агенты, набранные из суровой и пуританской простоты кибуцев, не выделялись как диковинка в сложных западных столицах.
  
   Глава Моссада выбирается премьер-министром, и его уставный срок полномочий составляет пять лет, хотя некоторые руководители остались на более длительный срок, а некоторые ушли раньше своего срока. Моссад - не щедрый работодатель; он требует многого от тех, кто добровольно работает с ним, и платит им скромно. Его люди считаются нормальными государственными служащими по шкале заработной платы, соответствующей их разряду. Обычная пенсия составляет 70% от последней ставки заработной платы, а средний шпион уходит на пенсию в пятьдесят два года, хотя его вполне могут вырвать из пенсии, чтобы подкрепить более молодых коллег во время кризиса. Одна из сильных сторон организации - постоянная доступность резервных агентов. Дополнительные баллы, обеспечивающие более высокую оплату, начисляются за опасные или деликатные миссии. Агенты могут выйти на пенсию досрочно, если захотят. «Мы считаем, что всегда ошибочно держать людей на службе, если они сами решили, что пора уходить», - так выразился один из членов Моссада.
  
   Совершенно другая шкала оплаты для посторонних, которые предоставляют Моссад секретную информацию. Джонатан Джей Поллард, американский еврей, который шпионил в пользу Израиля в США, получал зарплату в размере 2500 долларов в месяц, которая была удвоена, пока он находился в тюрьме. Как это принято в случае с задержанными агентами, израильское правительство собрало 200 000 долларов для оплаты его защиты, хотя они делали вид, что деньги были собраны по открытой подписке.
  
   Сервис предпочитает набирать людей среднего вида, незаметных, но талантливых. Немногие из оперативников Моссада, с которыми журналисты контактируют на протяжении многих лет, являются яркими личностями или людьми, которые выделялись бы в толпе. Почти все они очень умны и имеют широкий круг интересов. Моссад, кажется, отдает предпочтение жестким, практичным интеллектуалам, которые склонны ставить себя спиной к стене во всех общественных местах и ​​редко говорят даже другу, где именно они остановились и как долго. В ходе предварительной проверки новобранцы тщательно проверяются на наличие недостатков, а их биография исследуется, чтобы выяснить, есть ли у них друзья-арабы. Специалисты по поиску талантов рекомендуют молодых людей, таких как, например, многообещающие во время службы в армии. Дети кибуца приветствуются как потенциальные новобранцы; действительно, кибуцное образование дает начинающему агенту такое же преимущество, какое дает английскому мальчику, желающему поступить в МИ-6, посещение хорошей государственной школы. Вероятных молодых людей, которые проявили особые навыки и способности в школе или университете, часто называют потенциальными агентами.
  
   Есть признаки того, что служба начинает испытывать нехватку арабистов; в ранние годы евреи, выросшие в Палестине, естественно говорили по-арабски. Растет беспокойство по поводу того, что молодые люди поколения, выросшего во времена постоянного конфликта с исламским миром, поскольку националистически говорящие на иврите, не хотят изучать язык. По словам одного офицера разведки, «наше языковое преимущество постепенно исчезает. Молодые люди просто не хотят впитывать то, что они считают «вражеской» культурой ». Статистика показывает, что из тридцати тысяч детей в год, которые начинают изучать арабский язык, больше всего бросают учебу.
  
   Каждый кандидат проходит серию тестов на психологическую пригодность. За этим процессом следует тщательная проверка. Несмотря на тщательный отбор, допускаются ошибки; Было бы абсурдно предполагать, что каждый агент, нанятый Моссадом, является образцом совершенства. Были зарегистрированы истории болезни новых офицеров, которые казались достаточно многообещающими при обучении, но, как выяснилось, имели некоторую внутреннюю слабость, которая делала их бесполезными для полевой работы. Один из таких агентов, отправленный на опасную должность в Бейрут, не мог заставить себя покинуть свой номер в отеле. Он был просто парализован трудностями задачи, которую он взял на себя и должен был быть вывезен из страны.
  
   Средний курс начального обучения длится один год. Для начала рекрут Моссада должен изучить основы ремесла - коды, использование пистолета, самозащиту, работу в полевых условиях и наблюдение. Иностранные языки считаются незаменимыми инструментами, и мужчины и женщины Моссада должны умело и разговорно говорить на них. Они также должны изучить космополитические социальные достижения, чтобы остаться незамеченными в других странах. Как одеваться, какой светский разговор на какие темы, в каких странах, как давать чаевые - все такие, казалось бы, тривиальные элементы считаются важными.
  
   «Самое худшее на тренировках - это тесты на память», - сказал один из бывших сотрудников Моссада. «Они заставляют вас смотреть видеофильм, а затем внезапно останавливают последовательность и требуют список всех объектов, увиденных за долю секунды непосредственно перед монтажом». По мере прохождения курса отбор является строгим, и при каждом приеме от 30 до 45 процентов кандидатов либо сдаются, либо терпят неудачу. Это неудивительно, если учесть трудности некоторых тестов на выживаемость шпионов. Один из новобранцев рассказал, как его отправили в фиктивную поездку на север Англии без денег и с инструкциями только для встречи с контактом. Связи не было, и его инициативе была предоставлена ​​возможность найти способ вернуться домой. Он использовал свою смекалку, чтобы ворваться в супермаркет и украл достаточно денег, чтобы купить билет на самолет. Другие были «похищены» и допрошены в зарубежных странах своими собственными людьми, притворяющимися арабами, чтобы увидеть, как они выдерживают неожиданное и тревожное обращение.
  
   Когда кандидаты теряют сознание, они получают разные рейтинги, которые определяют, насколько они лучше всего подходят для того, чтобы стать аналитиками, способными оценить ценность необработанного интеллекта, или полевиками, задача которых - выйти и получить информацию. Высококвалифицированные специалисты могут быть отправлены в школу подготовки специальных операций в Герцлии, к северу от Тель-Авива.
  
   Моссад с гордостью утверждает, что в зачастую грязной игре его людей призывают ставить себя на высокие моральные позиции. Согласно международному праву любая тайная деятельность и сбор разведданных являются незаконными. Тем не менее, каждая нация участвует в такой деятельности. Поэтому каждое государство должно устанавливать свои собственные правила при запуске таких незаконных операций. Израиль придерживается идеалистической точки зрения, согласно которой любой такой акт справедлив при условии, что он санкционирован не только правительством и политическими лидерами, но также руководителями разведки и самими агентами. Это строгий стандарт, которого не всегда придерживаются. Но когда ударные группы Гнева Божьего были отправлены для убийства тех, кто считался ответственным за мюнхенскую резню, каждому члену было предоставлено подробное досье, которое, как считалось, служило доказательством вины их жертвы. Цель заключалась в том, чтобы предоставить каждому человеку доказательства того, что человек, которого ему приказали убить, вне всяких разумных сомнений виновен.
  
   Хотя иногда считается, что убийство необходимо в высших интересах государства, служащие утверждают, что их действия ничем не отличаются от действий солдат на войне. Для евреев, озабоченных святостью жизни так же, как и тонкостями закона, зрелище убийства евреев вызывает глубокое беспокойство, особенно когда оно совершается несправедливо. Это проклятие Саула. Даже Давид, величайший царь, потому что он был человеком крови, не мог построить храм. Было проведено много энергичных споров о морали определенных действий, и столько же интеллектуальной энергии вкладывается в такие диспуты, как и на планирование операций. «Мы не вербуем преступников», - сказал бывший сотрудник Моссада. «Служба нанимает граждан, которые должны быть уверены, что их действия имеют моральную основу».
  
   Высокопоставленный офицер с негодованием объяснил, что «Моссад» никогда не станет шантажировать кого-то, чтобы тот стал одним из его агентов. По его словам, это факт, и эта политика основывалась частично на морали, частично на убеждении, что такому агенту никогда нельзя полностью доверять, потому что первоначальный акт шантажа просто приведет к его отчуждению. «Вся суть убеждения кого-то работать в разведывательном агентстве состоит в том, чтобы поставить этого человека в зависимость от вербовщика и вызвать чувство доверия, чтобы он был обязан выполнять свою волю. Это было бы полностью уничтожено актом шантажа ». Подобные заявления полностью противоречат всей художественной литературе, написанной о Моссаде. Безусловно, внешний общественный имидж - это услуга без угрызений совести. Утверждалось, что арабы, проживающие в Израиле и на оккупированных территориях, которые подают документы на поездку или работу в соседних арабских странах, должны предоставить информацию об этих странах, и что им грозит тюремное заключение, если они откажутся. Подобное давление, несомненно, оказывает Шин Бет на арабов на оккупированных территориях.
  
   Моссад утверждает, что это не мешает агенту уйти в отставку после того, как исчезнет желание служить. Очевидно, что как только шпион становится недовольным, он становится небрежным или, что еще хуже, он может быть подвержен попыткам вербовки противником в качестве двойного агента. Также служба не любит нанимать чудаков и эмоционально нестабильных людей. Но изучение записей тех агентов, которые были разоблачены, показывает, что, как и следовало ожидать, Институту не всегда удается соответствовать своим собственным высоким стандартам. Джонатан Поллард, американский военно-морской разведчик, шпионивший в пользу Израиля, был очень эмоциональным, нескромным и хвастливым. По словам Уильяма Вебстера, тогдашнего главы ФБР, а ныне директора ЦРУ, «я думаю, многие люди были удивлены, потому что это не соответствовало модели израильской разведки. Использование Полларда было необычным ».
  
   Дилемма, с которой сталкиваются лица, ответственные за вербовку агентов Моссада, заключается в том, разумно ли вовлекать евреев из диаспоры в шпионскую работу. Естественно, что некоторые из этих людей более чем готовы служить, чтобы помочь Израилю. Если они это сделают, и их поймают, это породит опасения по поводу преследования евреев в некоторых странах и повсеместного распространения старых призраков антисемитизма. Проблема вызывала беспокойство с первых дней работы израильской разведки. Еще в 1951 году в Ираке была обнаружена деятельность агентов Моссада, и это поставило под угрозу эмиграцию евреев из этой враждебной арабской страны. В результате этого кризиса Шауль Авигур, один из пионеров службы, обратился к премьер-министру Давиду Бен-Гуриону с просьбой об обязательстве никогда больше не использовать местных евреев или их организации в разведывательной работе. Он с силой утверждал, что государство Израиль должно быть символом надежды для региональных сообществ по всему миру, а не причиной дальнейших страданий. Он считал, что, как только будет обнаружено, что местные евреи участвовали в работе секретных служб, все еврейское население этой страны может пострадать.
  
   В целом Моссад попытался применить правило, согласно которому он должен по возможности избегать ловушки вербовки евреев из-за границы, тем более что враждебные офицеры контрразведки, нюхающие шпионов, автоматически подумают о прочесывании мест, которые они часто посещают. В целом служба относится к вербовке евреев из диаспоры с таким же подозрением, с каким КГБ обращается к услугам иностранных членов коммунистической партии с карточками. Он напрашивается на неприятности и облегчает жизнь оппозиции.
  
   Противоположная точка зрения была высказана в отчете ЦРУ о Моссаде, обнаруженном в посольстве США в Тегеране революционерами, захватившими здание, в котором сообщалось, что Израиль действительно использовал евреев диаспоры для обслуживания своих интересов как для вербовки агентов, так и для получения общей информации:
  
   Однако агрессивно-идеологический характер сионизма, который подчеркивает, что все евреи принадлежат Израилю и должны вернуться в Израиль, имел свои недостатки в привлечении поддержки для разведывательных операций, поскольку существует значительная оппозиция сионизму среди евреев во всем мире. Осознавая этот факт, представители израильской разведки обычно действуют незаметно в еврейских общинах и получают инструкции выполнять свои миссии с максимальной тактичностью, чтобы избежать позора для Израиля. Они также пытаются проникнуть в антисионистские элементы, чтобы нейтрализовать оппозицию. Несмотря на такие меры предосторожности, израильтяне часто терпят неудачи, и было несколько случаев, когда попытки вербовки американцев иудейской веры были отклонены и о них сообщалось властям США.
  
   Название «Моссад» звучит более зловеще и романтично, чем его перевод на английский язык, который получается более респектабельным и банальным. Факты таковы, что Институт отвечает за то, что в торговле называется человеческой разведкой, за тайные действия, включая дезинформацию, и за борьбу с терроризмом. Его основная задача - проводить операции против враждебных арабских стран и организаций по всему миру, но особенно в Западной Европе и в Соединенных Штатах. В работе агентства есть военная сторона: оно сообщает о состоянии арабских сил, особенно в том, что касается их руководства, морального духа и вооружений. Также он проявляет живой интерес к их внутренней политике и дипломатической деятельности. Агенты Моссада постоянно следят за новостями об изменении отношений между арабскими лидерами. Торговые переговоры на Ближнем Востоке являются предметом постоянного расследования, особенно когда они касаются закупок и поставок вооружений. Аналитики постоянно отслеживают и пытаются противодействовать арабской пропаганде. Подозрительные взгляды всегда наблюдаются за Организацией Объединенных Наций, которая обычно считается враждебной интересам Израиля. Такая разведывательная работа часто используется на практике группами тайных действий Моссада, которым поручено организовывать беспорядки с целью вызвать недоверие среди арабских государств и их лидеров.
  
   Из восьми отделов, созданных в 1977 году, которые с тех пор организационно мало изменились, отдел инкассации является самым большим. Он отвечает за иностранные шпионские операции и за обработку отчетов о них. Некоторые из ее сотрудников на местах работают под дипломатическим прикрытием и являются «легальными», в то время как другие имеют неофициальное прикрытие как торговцы или бизнесмены. Департамент по связям с общественностью следит за отношениями с дружественными иностранными разведывательными службами и поддерживает контакты со странами, с которыми Израиль не имеет дипломатических отношений. В его подчинении находится подразделение специальных операций, оперативники, которые проводят тайные операции против арабских террористов, а также против разыскиваемых нацистов и неонацистских группировок. Они занимаются саботажем, военизированной деятельностью и психологической войной.
  
   Хотя глава Моссада подотчетен премьер-министру, обстоятельства различаются в зависимости от личности причастных к этому людей. Начальник службы не всегда считает необходимым сообщать министру обороны подробности своей работы. Окончательное решение по крупной операции принимается комитетом кабинета, состоящим из главы Моссада, премьер-министра и любых других министров, имеющих к этому отношение. Во времена Бен-Гуриона, когда обсуждалось дело Эйхмана, инициатива исходила от его начальника разведки, как позже признался Харель, сказав: «Я предупреждал его, что нам придется сделать что-то незаконное в дружественной стране. И он сказал мне только в этом случае, потому что в мире не было никакого способа получить Эйхмана другим, официальным способом ».
  
   В другой раз Майкл Бар Зохар, биограф Харела, вспомнил «очень дьявольский план ... очень умный и очень эффективный», предложенный генералу Моше Даяну. На это Даян ответил: «Теперь, когда вы спросите меня, я должен буду сказать« нет ». Почему ты спрашиваешь меня? В тот момент, когда вы меня спросите, я должен сказать «нет». Этот ответ, безусловно, подразумевает, что для Моссада нет ничего необычного в том, чтобы время от времени действовать без разрешения, что дает преимущество для лица, принимающего политические решения, в том, что, если позже его оспорят, он может правдиво отрицать всякую осведомленность об операции. Генерал Даян произвел фразу для удобства - «правдоподобное отрицание».
  
   Советский блок - еще одна цель разведки, поскольку Моссад пытается выяснить, сколько советской поддержки идет арабским странам. Кроме того, израильтяне всегда осознают необходимость заботиться об интересах значительного еврейского меньшинства в Советском Союзе и Восточной Европе. Проблема эмиграции советских евреев требует внимания разведывательного сообщества.
  
   Еще одна задача, которая с самого начала была возложена на Моссад, заключалась в поддержании связи с угнетенными еврейскими меньшинствами в любой точке мира. Ему нужно было наладить контакты и иметь агентов, готовых прийти на помощь таким группам, когда в этом возникнет необходимость. Институт направил группы в Ирак, Иран, Южный Йемен и Алжир для организации открытой или скрытой эвакуации тысяч собратьев-евреев, жизнь которых находилась в опасности. В ходе одной из самых замечательных операций Моссаду удалось организовать спасение из Эфиопии шестидесяти тысяч фалашей, черных евреев, которые считаются потомками одного из потерянных колен Израиля. Это «сборище» было тем более впечатляющим, потому что оно предполагало переброску по воздуху из соседнего арабского государства Судан, чей тогдашний правитель, президент Нумейри, был убежден израильскими дипломатами закрывать глаза на происходящее. Офицером, который заплатил цену за это сотрудничество, был генерал Омер Мохаммед ат-Тайеб, глава государственной безопасности, который позже был приговорен к пожизненному заключению за то, что позволил самолетам тайно приземлиться в Судане.
  
   Из-за долгой и мучительной истории евреев, которая привела к расселению их народа по всему миру, Израиль унаследовал своего рода имперскую ответственность. Это обязательство следить за интересами диаспоры, а также за интересами своих граждан вынуждает государство брать на себя ответственность в широком международном поле. Спецслужбы также стали средством предотвращения изоляции Израиля из-за неодобрения со стороны международного сообщества. С этой целью его оперативники участвуют в торговле оружием, а также в программах обучения для разведывательных служб и армий стран третьего мира. Коллекторский отдел Моссада и его отдел политической деятельности имеют станции во многих странах. Они созданы в США, Центральной и Южной Америке, в СССР и Восточной Европе, в странах ЕС, в Африке, Азии и Океании, а также в странах Средиземноморья и, разумеется, на Ближнем Востоке. Для Израиля большой недостаток, который сильно растягивает его ресурсы, заключается в том, что обстоятельства вынуждают его руководить разведывательным агентством Rolls Royce на мини-автомобильной экономике.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава четвертая - Хай-тек и грубая сила
  
  
  
  
  
   В запутанном мире израильской разведки труднее всего понять меняющиеся отношения между Моссадом и его военным братом - Аманом. С тех пор, как имя «Моссад» стало публично известным, в глазах внешнего мира оно было авантюрной службой, пользующейся репутацией энергичного и энергичного человека. Аман, поскольку его унылое имя известно всем, кроме профессионалов, это тот, кто взял на себя вину за две выдающиеся катастрофы разведки. Сначала была тайная операция в Египте, которая провалилась в 1950-х годах; затем последовала неспособность сделать правильные выводы из поступающих сообщений о том, что Египет и Сирия собирались вторгнуться в Израиль в 1973 году.
  
   Чтобы уравновесить этот рекорд неудач, несомненно, были блестящие успехи. В Шестидневной войне военные разведчики с большим преимуществом проявили свои таланты. Агенты смогли предоставить подробную информацию о египетских военно-воздушных силах, которые сделали возможным нанесение Израилем превентивных ударов с воздуха: египетские военные самолеты были пойманы на земле через несколько минут после начала войны и уничтожены на их собственных аэродромах. Полевые бойцы Амана приложили большие усилия, чтобы составить банк данных с досье, в котором, как утверждается, содержится информация о каждом офицере арабских армий соседних народов. Они предназначались для распространения не только среди полевых командиров, но и среди офицеров более низкого ранга, чтобы они могли лучше узнать своего врага и его тактику. Факты были собраны с использованием испытанных методов военной безопасности, путем допросов заключенных и изучения газетных вырезок и военных бюллетеней.
  
   Аман, безусловно, стал лучшей исследовательской организацией на Ближнем Востоке. Солдаты-шпионы и аналитики всегда хорошо собирали факты, но иногда они выказывали гораздо меньше уверенности в деле интерпретации столь кропотливых материалов.
  
   Частично виной тому было постоянное столкновение прерогатив между Аманом и Моссадом. Только инсайдеры могли полностью понять тонкости несколько расплывчатых границ ответственности, написанных и неписаных, между ними. Например, секретное военное подразделение связи иногда оказывалось вовлеченным в секретные операции, проводимые совместно Аманом и Моссадом. Перед началом операции именно Моссад принял решение выбрать солдата как наиболее квалифицированного человека, доступного для этой конкретной иностранной работы. Несомненно, способность объединять ресурсы помогает придать гибкость, но иногда это озадачивает даже тех, кого это касается, и приводит к личным конфликтам и спорам. Иногда каждая сторона разведывательной службы использовала персонал конкурирующего партнера. Военная разведка имела право выбирать специальные операции и планировать их, но для того, чтобы активировать такие операции, она должна была получить разрешение от Моссада. Такая договоренность сделала неизбежным то, что Моссад стал руководящей службой.
  
   Аман начал свою жизнь в качестве разведывательного подразделения израильского генерального штаба, работая внутри его оперативного подразделения. Но в 1953 году армия реорганизовала свою структуру, отказавшись от первоначальной британской модели в пользу французской системы. Именно тогда военная разведка стала самостоятельным ответвлением и начала использовать название Агаф Хамоди'ин и его аббревиатуру - Аман. Во главе его после реорганизации был полковник Бенджамин Гибли; его заместителем был подполковник Ехософат Харкаби.
  
   Аман уже проявил себя как военная служба со своим собственным бело-зеленым флагом, значком в виде геральдической лилии и всеми внешними признаками армейской иерархии, которые отличали его от гражданского плаща и кинжала Моссада. Для завершения структуры позднее стало обычным, что главу службы выдвигали в должности при назначении в чин генерала.
  
   Структура, созданная в 1953 году, поставила полковника Гибли (который не стал генералом) во главе как армейского разведывательного корпуса, состоящего из шестисот офицеров и солдат, разбросанных по войскам, так и разведывательного отдела генерального штаба, который располагал некоторыми двести человек. Острым краем этой отрасли был отдел коллекций, которому помогал исследовательский отдел. В исследовательском отделе было создано несколько «бюро», по одному для каждой арабской страны; их работа заключалась в анализе поступающей информации, часть которой была предоставлена ​​Моссад, службой, которая сохранила ответственность за операции за пределами Израиля. Эта структура, хотя и адаптирована к меняющимся потребностям, остается почти такой же сегодня.
  
   В 1980-х годах разведывательная служба Сил обороны Израиля все еще занималась сбором военной, географической и экономической информации обо всех странах Ближнего Востока. Для этого он разделен на отделы - производство, разведку, внешние связи и четвертый отдел, отвечающий как за полевую безопасность, так и за военную цензуру. Все сообщения СМИ, затрагивающие вопросы обороны в Израиле, должны передаваться цензуре даже в мирное время.
  
   Важнейшей задачей производственного отдела является подготовка ежегодных оценок риска войны и оценок национальной разведки. Один из сегментов отдела носит запретный заголовок «Доктрина врага»; в этом разделе публикуются ежедневные бюллетени, содержащие как исходную, так и проанализированную информацию. По последним имеющимся данным, в 1980-х годах в Амане работало около семи тысяч мужчин и женщин, шестьсот из которых, работая в региональных отделениях, были заняты разведывательной деятельностью. Их набирают по рекомендации командиров или отлавливают в школах и университетах для прохождения специальной подготовки.
  
   На разведку возложена работа по сбору информации как надзорными, так и секретными способами. Отделение агентов, как следует из названия, занимается военным шпионажем - сбором секретных военных материалов. Но оперативники этого подразделения Амана не свободны, как оперативники иностранных военных разведывательных организаций; географически они ограничены трансграничными вылазками на соседнюю арабскую территорию. Чтобы поддержать их, в службе также есть группа дальнего наблюдения, которая следит за всеми передвижениями противника через границу. Известный как Unit 10 или Katam, он также отвечает за управление агентами на ближайшей вражеской территории. Некоторые из них - еврейские «арабизеры», которые долгое время скрываются под арабской идентичностью; другие - просто арабские информаторы, всегда известные на службе под еврейским словом shtinkerim , которое заимствовано из английского слова «stinker».
  
   У Aman есть собственный отдел внешних связей, в том числе для связи с иностранными военными организациями. Он также размещает израильских атташе по обороне, размещенных за границей, которые полезны для сбора имеющихся разведданных, особенно о разработке оружия и техники. Служба поддерживает связь и следит за деятельностью иностранных атташе, аккредитованных в Израиле. Военные сотрудники британских и американских посольств в Израиле время от времени арестовывались за такие действия, как фотографирование военных объектов.
  
   Военная разведка и Моссад по-своему разделяют задачи того, что можно было бы назвать обычным шпионажем. Что окончательно отличало «Аман» от «гражданского» партнера, так это его доминирование в двух сугубо военных сферах деятельности. Это принесло в качестве приданого контроль над армейским спецназом, который приходилось вызывать для оказания серьезной поддержки некоторым операциям; и он контролировал работу радиосигналов.
  
   Родоначальником израильского спецназа было формирование до обретения независимости, «ночные отряды», созданные в 1930-х годах благодаря военным советам Орд Вингейт, нетрадиционного британского солдата и знатока Талмуда, который позже в своей карьере добился славы и славы в качестве командира. Чиндитов, сражающихся в тылу против японцев в Бирме. Их тактика заключалась в том, чтобы совершать упреждающие набеги на арабские группы, готовящиеся начать нападения на еврейские деревни и кибуцы. Поскольку арабские набеги в смутные времена после обретения независимости участились, начальник штаба по предложению бригадного генерала Майкла Шахама в августе 1953 года создал армейское подразделение, которое по образцу ночных отрядов. Обозначенный отряд 101 (потому что он тренировался в лагере 101), им командовал майор Ариэль Шарон, который позже прославился во время Войны Судного дня. Он набрал сорок опытных израильских партизан в частную армию, обученную наносить ответный удар по трансграничным базам террористов. Отряды обычно сражались в штатском и в стиле отрядов индийских бойцов на американском Западе.
  
   Подразделение привлекло нежелательное внимание своей жестокостью из-за яростного нападения мести на Кивию в Иордании, в результате которого погибли шестьдесят шесть жителей деревни. Тем не менее, он никогда не был расформирован полностью, и традиция продолжилась, когда подразделение было объединено с более респектабельным и обычным парашютным батальоном. Все еще находясь под командованием Шарона, она продолжала вести свою собственную грязную тайную войну против арабов на границах и в секторе Газа после того, как этот район попал под контроль Израиля в конце войны 1967 года.
  
   Это был родословная Sayaret Matkal, нового подразделения, которое наконец появилось, чтобы справиться со специальными операциями, требуемыми разведывательными службами. За пределами контроля регулярной армии он базировался на военном аэродроме с численностью около двухсот человек, готовых к немедленным действиям. Можно было легко вызвать специалистов либо из спецслужб, либо из вооруженных сил и их резервистов. Его солдаты проходят тяжелую физическую и оружейную подготовку, а также изучают приемы прыжков с парашютом и подводного плавания. Учебные миссии иногда проводятся на враждебной территории, чтобы усложнить задачу. Акцент делается на инициативу и выносливость; эта картина была бы знакома солдатам в аналогичных иностранных подразделениях, таких как британские SAS или американские коммандос «Дельта». Секретность и скорость - вот лозунг.
  
   Все в этой силе секретно, а само название, просто «Подразделение», сохраняет ауру подходящей анонимности. В Израиле военная цензура препятствует упоминанию имени в печати. Подразделение подотчетно только начальнику военной разведки, и хотя оно также выполняет обычные военные операции, его реальная цель - служить тяжелым резервом для операций Моссада, когда необходима военная мощь. В ходе одной из первых операций спецподразделения совершили вертолетный налёт в глубь Египта в 1968 году, чтобы взорвать мосты через Нил и электростанцию. В том же году подразделение совершило ответный налет на международный аэропорт Бейрута, где уничтожило девять самолетов авиакомпании Middle East Airlines.
  
   Сайарет Маткал превратился в тяжелое подразделение Моссада в войне против палестинских террористов, всегда готовое предоставить армейские силы для операций мести, а также для нападения на угнанные самолеты с целью освобождения пассажиров-заложников. В ходе операций «Мосад» против палестинцев в Европе ряд военнослужащих этого подразделения фактически были прикомандированы к «Моссаду». В рамках совместной операции с «Моссадом» это подразделение вывело войну на территорию врага, совершив набег с моря на офисы арабских партизан в Бейруте. Самым большим триумфом подразделения стал рейд на Энтеббе, опять же совместная операция с разведкой. Последней ее операцией стал рейд с моря в 1988 году на штаб-квартиру ООП в Хаммам-Бич в Тунисе, в ходе которого был убит Халил аль-Вазир, член-основатель ФАТХ. Как человек, ответственный за контроль над восстанием арабов на Западном берегу, он был очевидной мишенью для тайных действий Израиля.
  
   Операции коммандос были важной частью функций военной разведки. Но в конечном итоге именно контроль службы над радио и сигналами, так называемый «сигинт» в отличие от человеческого интеллекта, обеспечил повышенный статус Амана. Одно большое преимущество, которым обладают военные перед своими гражданскими соперниками, состоит в том, что разведывательный корпус следит за действиями в области связи всего израильского разведывательного сообщества. Таким образом, Моссад также зависит от своих технических возможностей во всех своих разведывательных операциях.
  
   С развитием военных технологий и по мере того, как радиоэлектронная война стала доминировать в тактике боевых действий, для Амана становилось все более важным сосредоточиться на сигнальной стороне разведывательной работы. Хотя он не может конкурировать с великими державами с точки зрения спутников-шпионов в небе, международных станций прослушивания и других дорогостоящих предметов роскоши, он смог создать сеть постов прослушивания вокруг границ Израиля. Например, во время войны на истощение, длительного периода военного противостояния на Синае, продолжавшегося с 1970 года до войны Судного дня 1973 года, сооружение в двадцати милях от канала в Умхашиде прослушивало движение египетских военных сигналов. Рядом с северной границей, на горе Хермон, аналогичная станция все еще работает в пределах сорока миль от Дамаска, столицы Сирии. Отряд 2, специально сформированный из армейских экспертов и техников для сбора сигналов и радиоэлектронной разведки, имеет большое военное значение.
  
   Осознание того, что такая маленькая страна, как Израиль, сталкивающаяся с экономическими трудностями, никогда не сможет предоставить разведчикам дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, необходимое для постоянного наблюдения за вражескими государствами, что вынудило израильтян попытаться захватить власть. информацию другими способами. Они стали полагаться на крошки со стола богатого человека, Америки, а затем, когда США поставили точку в передаче всех плодов своих исследований, Израиль послал шпионов, чтобы получить эту информацию другими способами от своего самого верного друга. и союзник.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть вторая - еще шире и шире
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава пятая - Проблемы с безопасностью
  
  
  
  
  
   Для публики, привыкшей к легендам о блестящей непогрешимости Мосада и Амана, с их безупречным мастерством в специальных операциях, история о диверсионной сети, созданной в Египте военной службой, должна стать большим шоком. Был 1954 год; Давид Бен-Гурион покинул свой пост и удалился в кибуц, оставив вместо себя премьер-министра Моше Шаретта. Новым руководителем был политик, который казался неспособным навязать свою власть, особенно своему министру обороны Пинхасу Лавону, который в качестве профсоюзного босса больше разбирался в хитросплетениях промышленной тактики, чем в военной стратегии. Два амбициозных молодых человека из министерства обороны - начальник штаба Моше Даян и директор Шимон Перес - ждали, чтобы оставить свой след, и, похоже, больше стремились проконсультироваться с бывшим премьер-министром, чем служить новому.
  
   Последний период полковника Гибли на посту начальника военной разведки был плачевным. Премьер-министр Шарет написал в своем дневнике, что полковник был догматиком, виновен в «пугающем незнании Ближнего Востока» и способен на «злостную односторонность». Одержимый страхом вторжения в Израиль партизан из арабских государств, Аман был всегда готов противостоять всем подобным угрозам военными действиями, чтобы доказать, что власти нового государства Израиль не были готовы к пассивному отношению.
  
   В период напряженности, вызванной нападением подразделения 101 на иорданскую приграничную деревню Кибья, военная разведка предупредила премьер-министра о перемещениях на запад Иорданского арабского легиона, сформированного при британской военной помощи для защиты хачемитского королевства Трансиордания. На самом деле нападения из Иордании не было, но в панической атмосфере прозвучал еще один сигнал тревоги, когда «Ахмед», арабский агент, работавший на израильтян, ошибочно сообщил о неизбежности нападения на израильский аванпост недалеко от Иерусалима.
  
   Затем произошел переворот в Дамаске, который вывел из равновесия военную разведку, а затем последовали ошибочные сообщения Амана о том, что иракцы на самом деле вторгались в Сирию. К счастью, призывы военных к военному вмешательству ЦАХАЛа были отклонены. Политические последствия таких действий не были должным образом рассмотрены, и в любом случае военная разведка совершила кардинальную ошибку, неверно изложив факты.
  
   Несмотря на это, Аман считал себя лидером в разведывательном сообществе. У нее было преимущество перед конкурирующей службой, Моссад, в том смысле, что ее руководители продолжали пользоваться большим влиянием на правительство. Изначально было установлено, что глава «Моссада» должен участвовать в планировании всех специальных операций на территории противника и что для проведения таких операций требуется его согласие. Как только Лавон стал министром обороны, он изменил правила и расторг этот договор как раз в тот момент, когда Аман был наиболее агрессивным. Толпа спецназа заложила бомбу в Бейруте; у них был бессмысленный план взорвать мост в Иордании.
  
   Еще одно свидетельство некомпетентности Амана было предоставлено, когда плохо подготовленная группа из пяти израильских коммандос, выполнявшая разведывательную миссию в Сирии, была захвачена при замене батарей в подслушивающем устройстве для слежения за телефонами сирийской армии на Голанских высотах. Один из солдат покончил с собой, опасаясь, что он сломается под пытками и раскроет секретную информацию.
  
   Это было тревожное время, тем более что в Египте произошли события, которые, хотя поначалу приветствовались, начали вызывать беспокойство. Король Фарук был свергнут. Его уход вызвал немного слез, но когда Гамаль Абдель Насер, лидер революционеров, известных как «Свободные офицеры», совершивший переворот, начал действовать как антиимпериалистический арабский социалистический диктатор, штормовые конусы были подняты. на Ближнем Востоке и в Европе. Вскоре стало ясно, что новый человек в Каире имел амбиции стать лидером арабского мира и что его первой целью было получить контроль над Суэцким каналом, которым в то время управляла англо-французская компания. Его дальнейшая цель состояла в том, чтобы положить конец сильному британскому военному присутствию в зоне канала. Если бы это было достигнуто, это имело бы важные военные последствия и для Израиля: удаление британских буферных сил сделало бы страну уязвимой для нападения Египта через Синай, а также предоставило бы средства для ужесточения арабской блокады против нового государства. Израиля.
  
   Что раздражало израильтян, так это терпимое отношение к египетской революции со стороны западных держав. Госсекретарь США Джон Фостер Даллес, похоже, был убежден, что полковник Насер может стать союзником в оказании помощи в проведении линии против советского коммунизма на Ближнем Востоке. Были даже признаки того, что ЦРУ помогало и поощряло президента Насера ​​в надежде увидеть сильное и дружественное правительство в Каире. Британское правительство было расположено к соглашению с каирским режимом о возможном полном выводе британских войск из Египта. Летом 1954 года, в течение двух дней после этого события, Аман обнаружил детали соглашения, достигнутого тогдашним премьер-министром Уинстоном Черчиллем с президентом Эйзенхауэром относительно нового британского плана эвакуации с Суэцких баз.
  
   «Что-то должно быть сделано», - отреагировали израильские лидеры, когда их разведка выяснила, что британское правительство намеревается начать вывод войск из Египта. В итоге они выбрали недоделанный заговор внутри Египта с целью дестабилизировать режим Насера. Кто именно придумал эту схему, остается загадкой, но она была одобрена на высоком уровне, и вскоре началось оперативное планирование. В общих чертах, они планировали создать израильскую террористическую сеть в Египте, выдавая себя за арабскую. Он должен был быть задействован для организации кампании бомбардировок британских и американских целей, таких как Британский совет и Информационный центр США в Каире, в чем будут обвинять египтян. Если повезет, полковник Насер обратится против своих старых врагов, фундаменталистов-братьев-мусульман, и англосаксы начнут сомневаться в жизнеспособности его нового режима. Только убежденная и нетерпеливая, заговорщическая секретная служба могла когда-либо предположить, что такой заговор может иметь успех; вся концепция, на которой она была основана, демонстрирует удивительную степень невежества в отношении Египта и арабского мира. Тем не менее, никто из представителей власти не наложил вето на эту идею, поскольку приготовления продолжались.
  
   Любительская сеть египетских евреев, созданная несколькими годами ранее военной разведкой для специальных операций в тылу на случай войны между Израилем и Египтом, оперативно управлялась Отрядом 131 (не путать с Отрядом 101). Из штаб-квартиры в старом арабском городе Яффо, недалеко от Тель-Авива, подполковник Мордехай Бен-Цур организовал обучение и подготовку сети, которая готовилась к так называемой операции «Сюзанна». И Моссад, и Шин Бет были замешаны вместе со своими коллегами из военной разведки. Позже Моше Даян написал об этом деле: «Подразделение инициировало операцию, которую впоследствии всегда называли« инцидентом безопасности »».
  
   На земле сеть «спящих» контролировалась полковником Авраамом Даром, который использовал прикрытие под псевдонимом Джон Дарлинг, что соответствовало его притворству англичанина и работы в британской компании. Первой ошибкой было то, что он нанял человека, который в другой шляпе также был местным главой сионистской организации, ответственной за организацию эмиграции египетских евреев. Его звали доктор Виктор Саади, и он с энтузиазмом согласился помочь. Вместе эти двое мужчин собрали местных евреев, чтобы поддержать саботажную сеть. Опасность этой процедуры заключалась в том, что при обнаружении этого факта могло быть поставлено под угрозу все еврейское население Египта, что в любом случае было воспринято очень активными египетскими разведчиками с подозрением. Тем не менее планы были реализованы, и доктор Моше Марзук из еврейской больницы взял на себя руководство камерой в Каире, а Самуэль Азар, молодой учитель, возглавил аналогичную камеру в Александрии. Каждый отвечал за свою команду.
  
   Заговорщики были группой молодых и полных энтузиазма друзей. Это был еще один недостаток, потому что, если бы кто-нибудь из них попадал в руки египетской полиции, было бы слишком легко обнаружить остальную часть круга. В своей непрофессиональной манере и не зная о торговых уловках вырезок и организации ячеек, они невинно собирались для планирования сессий в общественном месте или в доме одного из них. Среди новобранцев была привлекательная молодая женщина Викторин Нинио и энергичный молодой инженер Виктор Леви. Перед началом операции полковник Гибли решил, что их следует тайно доставить в Израиль для обучения шпионажу и саботажу. Это было организовано должным образом, хотя офицер по обучению сразу же встревожился, когда увидел, какие люди были завербованы для опасной операции во вражеской стране. Несмотря на обаяние и космополитичность, им не хватало стойкости и опыта. Для опытных тренеров этот материал оказался бесперспективным. От группы благонамеренных гражданских лиц, имевших лишь смутное представление о том, как пользоваться поставленными им радиоприемниками, требовалось изготавливать зажигательные устройства с использованием презервативов, наполненных кислотой, и футляров для очков, заполненных горючими химикатами. Тем не менее, обученные как можно лучше, они вернулись в Египет в ожидании приказов.
  
   К тому времени, когда операция «Сюзанна» была готова летом 1954 года, первоначального организатора группы, Авраама Дар, на местах сменил новый человек, Пол Франк (настоящее имя Авраам Зайденверг), который в Каире выдал себя за бывшего Офицер нацистских СС. Фрэнк был настоящим разведчиком, завербованным после того, как его военная карьера была нарушена военным трибуналом за кражу. С обычной тщательностью в таких деталях израильская секретная служба устроила ему несколько месяцев, чтобы установить свою так называемую легенду, ложную историю жизни. Таким образом экипированный, он погрузился в немецкую колонию в Египте и приготовился к активации. Он был удивлен, обнаружив, что, когда он пошел на контакт с ячейкой Александрии, его тепло встретили как «шпиона», прибытия которого они ждали.
  
   В июле 1954 года отряд 131 получил такой странный приказ:
  
   Приступайте к немедленным действиям, чтобы предотвратить или отложить англо-египетское соглашение. Целями являются, одна, культурные и информационные учреждения. Два, экономические институты. Трое, автомобили, британские представители и другие граждане Великобритании. В-четвертых, все, что может осложнить дипломатические отношения.
  
   Сообщите нам о возможности действий в зоне канала.
  
   Слушайте нас ежедневно в семь часов на диапазоне G.
  
   Несмотря на многие трудности, группе все же удалось заложить небольшие заряды взрывчатки в почтовые ящики центрального почтового отделения в Александрии. Был нанесен некоторый ущерб, хотя на это никто не обратил особого внимания. 14 июля израильским террористам удалось произвести еще больший фурор, когда они умудрились поместить взрывные устройства в футляры для солнцезащитных очков в библиотеках Информационной службы США в Александрии и Каире. Ободренные этим частичным успехом, они собрали достаточно взрывчатки для подобных небольших бомб, которые можно было установить в кинотеатрах Каира и на главном железнодорожном вокзале в ознаменование годовщины революции полковника Насера. Ни один из них не сработал. Это было достаточно плохо, но худшее должно было случиться в Александрии. Пока Филип Натансон, девятнадцатилетний новобранец, ждал в очереди в кинотеатр своего шанса заложить бомбу, устройство в его кармане преждевременно взорвалось. Оперативные действия капитана Хасана эль-Манади из специального отделения египетской полиции спасли его от сильных ожогов; он быстро понял, что стало причиной аварии. В течение нескольких часов египетская полиция и разведчики подключили уязвимую израильскую сеть. Поскольку все его члены знали друг друга, ячейки рухнули, как колода карт.
  
   Более серьезным ударом для Моссада стало то, что Макс Беннетт, действительно профессиональный агент, работавший в Египте независимо по более важным делам, сам стал жертвой. Поскольку у него были проблемы с радиопередачей, он был вынужден связаться с любителями, и поэтому он был разоблачен, когда они были. Поимка Беннета стала серьезной неудачей для израильской разведки: после его ареста служба оказалась без единого высококлассного оперативника, оставшегося в Египте, когда там больше всего были нужны шпионы. Отчасти из-за этого израильское правительство было полностью удивлено сделкой по поставкам оружия Чехии, в соответствии с которой президент Насер начал получать обильные поставки современного оружия «железного занавеса» и реактивных истребителей.
  
   В течение четырех дней службы безопасности Египта торжественно объявили, что арестовали десять мужчин и женщину - как писали каирские газеты, «кровавую сионистскую банду». Для Гамаля Абдель Насера ​​это была пропагандистская победа, в полной мере использованная показательным судом. Доктор Марзук и Самуэль Азар, руководители ячеек, были приговорены к смертной казни и повешены в Каире в январе 1955 года. Жертвы непродуманной и бессмысленной операции, они стали первыми в истории израильской разведки агентами, казненными в Египет. Макс Беннетт, как и хорошо обученный сотрудник секретной службы, покончил с собой в тюрьме, вскрыв себе вены ржавым гвоздем. Остальные агенты получили длительные тюремные сроки. Викторина Нинио, которая не принимала непосредственного участия во взрывах, получила пятнадцать лет и ужасно страдала от пыток и жестокого обращения, прежде чем ей, в конце концов, разрешили вернуться домой, сломанной женщине. Дважды она пыталась покончить с собой после ареста в каирской квартире Макса Беннета, когда его поймали во время передачи в Тель-Авив по радио. Только в 1968 году она была, наконец, репатриирована в порядке обмена военнопленными. Вернувшись домой, к ней относились как к национальной героине. В течение трех лет она полностью оправилась от мучительных переживаний в качестве провалившегося секретного агента, а в 1971 году, когда она вышла замуж за полковника Эли Богера, на ее довольно грандиозной свадьбе присутствовали Голда Меир и группа высокопоставленных офицеров разведки.
  
   Для израильской разведки операция «Сюзанна» стала ужасной катастрофой. Когда впервые стало известно об арестах, правительство панически отрицало, что, однако, не могло продержаться долго. Вскоре в Тель-Авиве началась погоня, чтобы выяснить, кто виноват. Сразу после казней в Каире министр обороны Пинхас Лавон подал в отставку в истерическом письме на имя премьер-министра, которое в то время держалось в секрете. Его отъезд спровоцировал правительственный кризис, который закончился только тогда, когда Давид Бен-Гурион, все еще демонстративно носивший одежду кибуца, которую он накрыл в изгнании на своем отступлении в Негеве, появился в Кнессете и согласился снова служить стране в качестве министра обороны.
  
   На этом дело не закончилось, так как было задействовано много людей и несколько агентств. В центре спора был вопрос о том, кто отдал приказ о начале кампании бомбардировок Каира, и политические разветвления этого дела на долгие годы отравили политику Израиля. Следственный комитет начал свои тайные слушания в квартире в Тель-Авиве. Генерал-лейтенант Яаков Дори, бывший начальник штаба, и судья Ицхак Ольшан, председатель Верховного суда, должны были попытаться разобраться в истинности различных версий истории, выдвинутых заинтересованными руководителями. Полковник Гибли и его офицеры военной разведки утверждали, что приказы исходили от министра обороны Пинхаса Лавона.
  
   Лавон утверждал, что Аман сам начал бомбардировки без предварительного разрешения министерства, утверждение, имеющее серьезные последствия - если министр был прав, это означало бы, что военная разведка сговорилась совершить террористический набег на другую страну, не потрудившись проконсультироваться с ней. собственное правительство.
  
   Что действительно кажется очевидным, так это то, что идея развязывания отряда 131 была вдохновлена ​​мрачными оценками последствий для Израиля вывода британских войск из зоны Суэцкого канала. Полковник Гибли считал, что это будет «абсолютная катастрофа», поскольку это устранит «иностранный барьер, отделяющий Египет от прямого физического контакта с Израилем». На протяжении всего периода его служба демонстрировала сильную тенденцию переоценивать как военную мощь Египта, так и желание президента Насера ​​вести войну с Израилем. По этой причине, когда англо-египетские переговоры по зоне канала собирались возобновить, его заботой было предотвратить соглашение любой ценой, даже прибегнув к саботажным операциям в Каире и Александрии.
  
   Вопрос об ответственности за заговор так и не получил удовлетворительного решения публично. Вердикт комиссии по расследованию оставил его открытым, резюмировав: «В конечном итоге мы сожалеем, что не смогли ответить на вопрос, заданный нам премьер-министром. Мы можем только сказать, что нас не убедили вне всяких разумных сомнений в том, что старший офицер не получал приказов от министра обороны. Мы также не уверены, что министр обороны действительно отдавал приписываемые ему приказы ».
  
   При этом правительство создало прецедент, которому надлежало следовать позже. Всякий раз, когда обнаруживались неловкие действия, реакция заключалась в том, чтобы утверждать, что, поскольку речь идет о безопасности государства и поскольку безопасность имеет большее значение, чем любое другое соображение, было бы лучше не копать дальше.
  
   Еще одно затруднение в этом тревожном деле было впереди. Одним из выживших после разгрома был Пол Франк, ныне живущий в Европе. Используя свое прикрытие в качестве бывшего офицера СС, в ходе операции ему удалось подружиться с влиятельными египтянами. Подозрение в Израиле теперь заключалось в том, что к тому времени, когда он оказался замешанным в израильском заговоре с бомбами в Каире и Александрии, его «повернул» проницательный глава египетской контрразведки полковник Осман и заплатил 40 000 немецких марок. В свое время он был арестован египтянами вместе с другими израильскими заговорщиками. Они продержали его в тюрьме достаточно долго, чтобы установить алиби, которое убедило бы Моссад в его лояльности, а затем позволили ему бежать в Вену.
  
   Подозрения Израиля вызывал тот факт, что в Европе, где он продолжал работать в разведке, он продолжал использовать прикрытие Пол Франк, под которым египтяне заочно осудили его и приговорили к смертной казни . Также были доказательства того, что он поддерживал контакты с офицерами египетских спецслужб. Несмотря на его ужасные угрозы, что, если он будет вынужден вернуться в Израиль, он взорвет крышу над тем, что к тому времени было известно как дело Лавона, Моссад был полон решимости вернуть его к суду и выступил с контругрозами. Доказательства, представленные на суде над ним в Иерусалиме в 1959 году, действительно помогли возобновить дело. Суд признал его не виновным в предательстве операции «Сюзанна», но виновным в фотографировании и хранении документов военной разведки, а также в несанкционированном приближении к египетским офицерам в Европе.
  
   За эти менее тяжкие преступления он был приговорен к двенадцати годам лишения свободы. Суровость этого наказания была воспринята как признак того, что, хотя, как это часто бывает, когда шпионы предстают перед судом, невозможно доказать, что он предал своих коллег-агентов, суд мало сомневался в его недостойном поведении. Это был эпизод, оставивший горький привкус в конце злополучного романа. После отбытия наказания Фрэнк уехал жить в США. 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава шестая - От Газы до Суэца
  
  
  
  
  
   Главной заботой ЦАХАЛа в начале 1950-х годов были проблемы на границе, когда арабские налетчики крались через старые линии прекращения огня, чтобы отомстить израильтянам. Эти вылазки на самом деле были спонтанными действиями палестинцев, живущих в суровых условиях лагерей беженцев, многие из которых были на виду в местах, где когда-то жили заключенные, а теперь принадлежат посторонним. Но армия, убежденная в том, что нападение было организовано египетскими властями, нанесла ответный удар. Поскольку эти действия были основаны на недоразумении, их главным результатом стало ухудшение положения. Фактически, окружающие арабские государства поначалу не несли ответственности за нападения, и действительно, опасаясь военных последствий для самих себя, Египет, Сирия, Ливан и Иордания сделали все возможное, чтобы отговорить федаинов от военной деятельности. В Газе египтяне постоянно арестовывали подозреваемых в боевиках и блокировали их въезд в Израиль. Но в результате израильского трансграничного рейда в Газу египтяне изменили свою политику и начали создавать движение федаинов под своим контролем. Израильские ястребы думали, что, напав на арабов, они защитят свои границы; вместо этого они поощряли дальнейшие атаки.
  
   Весной 1955 года начался процесс, превративший плохо организованную группу арабских налетчиков в профессиональные палестинские партизанские отряды. Президент Насер пригласил в Каир арабских лидеров из Газы и объявил, что предоставит им военную подготовку, деньги и оружие для нападения на Израиль. Египетские офицеры и унтер-офицеры на Синае начали брать под свой контроль разрозненные группы и враждующие группировки и сформировали силы, которые вскоре показали себя способными проводить ночные атаки на здания и транспортные средства. В августе палестинцы убили пять солдат и семнадцать мирных жителей, и началась длительная подрывная война. Это был конфликт, который поглотил деятельность Амана и Моссада на многие годы вперед.
  
   Первой реакцией Амана было обращение к убийству как средству умиротворения. Целью номер один был талантливый полковник египетской разведки, базировавшийся в секторе Газа в качестве организатора нового палестинского сопротивления. Его звали Мустафа Хафез, и он стал первой жертвой израильского контртерроризма, разорванного на части бомбой, доставленной ему наемным арабским двойным агентом, работающим на израильтян. Другой египетский полковник, который был военным атташе в Иордании, также погиб в результате загадочного взрыва.
  
   Задача военной разведки заключалась в том, чтобы раскрыть факты, стоящие за действиями лазутчиков, и таким образом предотвратить их рейды. Но Аман, как высшее звено государственной разведки, также был чрезвычайно занят, пытаясь оценить не только более широкое дипломатическое значение, но и степень военных приготовлений к полномасштабному египетскому нападению. Потому что отчасти в качестве реакции на рейд ЦАХАЛа в Газе президент Насер решил, что ему, возможно, придется начать войну, и вел переговоры с Советским Союзом, чтобы получить новое оружие для борьбы с ним.
  
   В этот критический период оказалось, что ни Аман, ни Моссад не смогли предоставить подробную информацию об отношениях между Египтом и Советским Союзом. Они оба были шокированы и удивлены, когда в сентябре 1955 года президент Насер объявил о сделке по поставке оружия Чехословакии. Это была договоренность, согласно которой Египет должен был в конечном итоге приобрести в большом количестве двести истребителей МиГ-15, пятьдесят бомбардировщиков, артиллерию и танки. Затем израильтяне были вынуждены попытаться выяснить, когда будет доставлено оружие и, что еще более важно, как президент Насер намеревался использовать свой новый арсенал.
  
   Общепринятая точка зрения заключалась в том, что египетский лидер планировал использовать федаинов, чтобы запугать израильских поселенцев на южной границе в Негеве, а затем под прикрытием таких операций нанести тотальный удар по Израилю. Пока Аман обратил свое внимание на изучение египетского боевого порядка, израильские ястребы, такие как генерал Моше Даян, проповедовали проповедь о неизбежности нападения. Голоса несогласных не были услышаны. Г-н Шарет, министр иностранных дел, пожаловался на «явно тенденциозный» подход Амана, который, по его словам, был полон решимости использовать любые имеющиеся факты, чтобы доказать свою политическую аргументацию о неизбежности войны.
  
   Когда Ехософат Харкаби занял пост главы Амана в мае 1955 года, это была служба, чей престиж и гордость серьезно пострадали из-за «неудач». Министр обороны Пинхас Ла фон первым потерял свой пост в результате фиаско в Египте. Затем был уволен полковник Гибли; но в рядах разведки многие из соратников Гибли продолжали сражаться. Тем не менее полковник Харкаби решил, что дальнейшее расследование поведения службы еще больше деморализует ее. Скандал продолжал преследовать службу многие годы; Тем не менее, несмотря на свои недостатки, Аман оставался доминирующей ветвью израильской разведки, поскольку новый начальник взял на себя задачу его реабилитации.
  
   Израильская военная разведка в особом долгу перед Харкаби, интеллектуальным солдатом, который присоединился к ней в 1950 году, только что присоединившись к миру разведки. Когда он принял командование, ему было всего тридцать пять лет. То, что он мог предложить, было живым умом, аналитическими способностями и глубоким знанием философии и литературы арабов. Он проповедовал доктрину, согласно которой лучший способ предвидеть планы и действия противника - это «залезть ему под кожу» и понять его мышление. По словам этого бывшего студента философии, знания часто были важнее «интеллекта» в его военном смысле. По его мнению, этот процесс был более полезен, чем простой подсчет количества танков и орудий противника. Харкаби подготовил два сценария «наихудшего случая» длиной в книгу, ожидая возобновления войны с арабскими странами. В них он проанализировал весь спектр факторов, как политических и экономических, так и военных и географических. Его исследования оказали глубокое влияние на работу кафедры в течение следующих трех десятилетий.
  
   Более срочной задачей, стоявшей перед новым боссом, было удовлетворение постоянных требований Моше Даяна, требовательного начальника штаба, о дополнительной информации о военных приготовлениях Египта, которые, как он уже был убежден, идут полным ходом. Похоже, что у службы теперь было мало агентов в самом Египте, если они вообще были, и ее аналитики были в основном офицерами европейского происхождения, не умеющими читать по-арабски и незнакомыми с порядком военных в Каире. В значительной степени ему приходилось полагаться на разведку сигналов, которая доставляла полезный практический материал. Фактически, Аман в этот период своей истории показал хорошие результаты, когда дело дошло до сбора фактов, но, несмотря на все усилия Харкаби, его результаты были менее впечатляющими в интерпретации.
  
   После того, как президент Насер объявил о своем решении национализировать Суэцкий канал в июле 1965 года, партия войны в Израиле активизировалась и с одобрения Амана начала готовить упреждающее нападение на Египет в сотрудничестве с Францией, страной, у которой были причины свести алжирский счет с Насером. И Аман, и Моссад уже были тесно связаны с французскими спецслужбами, и все они были объединены с целью свержения египетского диктатора. Британия теперь тоже стала союзником, и по мере того, как шли приготовления, Аман смог похвастаться и завоевать друзей, предоставив европейским партнерам ценную информацию о боевом порядке противника.
  
   Он также нашел время, чтобы заняться программой дезинформации и обмана, чтобы ввести египтян в заблуждение относительно цели израильских военных приготовлений. Посредством радиопередач, в которых повторялось, что Израиль не намерен позволять использовать себя в качестве инструмента старым империалистам, Великобритании и Франции, ему удалось убедить разведку президента Насера ​​в том, что Израиль не намерен участвовать в агрессивных действиях. Миф был подкреплен новостями о том, что мобилизация в Израиле на самом деле была направлена ​​против опасности нападения из Иордании и Ирака.
  
   Настоящим триумфом Мосада и Амана было сохранение в секрете всех тайных контактов в течение лета и осени 1956 года, когда Израиль начал сотрудничать с правительствами Франции и Великобритании в подготовке нападения на Египет. На последней тайной встрече в Севре недалеко от Парижа высокопоставленные британские, французские и израильские министры завершили свой заговор по уничтожению президента Насера. Израильские войска должны были начать атаку на удерживаемый Египтом Синай, затем французы и британцы согласились выдвинуть ультиматум, приказывая обеим воюющим сторонам вывести свои силы из зоны Суэцкого канала. Отказ Египта послужит поводом для англо-французских войск высадиться в Египте в рамках «полицейской операции» и захватить канал. Первые этапы плана были выполнены, но угроза американских и советских контрмер вынудила Великобританию и Францию ​​согласиться на прекращение огня, и операция закончилась неудачей.
  
   Израильская разведка преуспела в сокрытии правды о встречах, на которых принимались важные решения, что даже израильские послы в Лондоне и Париже не знали о происходящем. Кроме министра Голды Меир, никого из самого МИДа в секреты не раскрыли. Но эта интенсивная уловка, несомненно заслуживающая похвалы с профессиональной точки зрения, имела пагубный эффект. Поскольку израильские послы в Вашингтоне и Москве (в то время там еще был представлен Израиль) находились в полном неведении, они не могли сообщить и оценить вероятную реакцию двух сверхдержав. Это было печальным упущением, поскольку враждебная реакция США и Советского Союза в конечном итоге провалила Суэцкую операцию и заговор с целью свержения Насера. 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава седьмая - Охота на нацистов
  
  
  
  
  
   Провал Суэцкой авантюры и позорный вывод англо-французских экспедиционных сил вызвали чувство жалости к себе в Израиле, убежденном, что его предали отсутствие политической воли европейских союзников. Армия была возмущена тем, что ее военные успехи не смогли уничтожить президента Насера, который теперь считался людоедом. Именно это настроение побудило секретную службу перейти в другую область деятельности. В течение многих лет его агенты поддерживали связь с охотниками за нацистами, такими как Симон Визенталь, отслеживая преследователей евреев, бежавших в конце войны в поисках убежища в Латинской Америке. Пришло время нанести удар по выжившим мучителям, который также поможет укрепить национальную уверенность в себе дома и напомнить миру о трагических страданиях, которые привели к исходу евреев в новое государство Израиль.
  
   Иссер Харель, к тому времени твердо утвердившийся в качестве главы Моссада, получил то, что он инстинктивно чувствовал, было верной информацией о том, что Адольф Эйхман, монстр, устроивший газовые печи, в которых погибли миллионы евреев, жив и живет в Аргентине. Это была новость, которая положила начало сложной и коварной двухлетней операции под личным контролем Харела по похищению нациста и доставке его в Иерусалим для суда. Неважно, что месяцами подряд он поглощал большую часть ресурсов Моссада; это была хорошая причина.
  
   Этот поступок больше, чем какой-либо другой, обеспечил «Моссад» всемирную репутацию самой смелой и динамичной разведывательной службы в мире. И Иссер Харель, человек, имя которого никогда не появлялось в печати, глава службы, которая никогда не упоминалась публично, наслаждался моментом триумфа, когда он сидел в израильском парламенте, чтобы услышать, как премьер-министр Бен-Гурион делает официальное заявление успех миссии. В мае 1960 года Давид Бен-Гурион поднялся, чтобы заявить:
  
   Я должен объявить Кнессету, что не так давно Служба безопасности Израиля обнаружила Адольфа Эйхмана, одного из величайших нацистских преступников, который вместе с нацистскими лидерами отвечал за то, что они назвали «Окончательным решением еврейской проблемы». '- это истребление шести миллионов евреев Европы. Адольф Эйхманн уже находится под арестом в Израиле, и вскоре он будет предан суду в Израиле в соответствии с Законом о нацистах и ​​нацистских пособниках (наказание) 1950 года.
  
   Со временем Эйхман был признан израильским судом виновным, приговорен к смертной казни и повешен. Эти события подняли много вопросов, которые долго обсуждались как на международном уровне, так и в Израиле. Высказывались сомнения в нравственности похищения и суда над стариком через много лет после совершения его преступлений. Очевидно, что тайная миссия по его задержанию в Аргентине без ведома правительства Аргентины была нарушением международного права и обычаев. Что не вызывало сомнений, так это безупречный стиль и манера поведения Моссада при проведении операции. Секретная служба устояла перед соблазном просто убить человека, которого они знали как виновного в отвратительных преступлениях. Иссер Харель строго приказал, чтобы в случае обнаружения группы после того, что они считали своего рода арестом граждан, Эйхмана не убивали. В этих обстоятельствах он должен был быть прикован наручниками к сотруднику Моссада с указанием немедленно попросить, чтобы его доставили к высокопоставленному аргентинскому чиновнику, чтобы он мог объяснить, кто был заключенным.
  
   Собственная книга Харела « Дом на улице Гарибальди» , опубликованная пятнадцатью годами позже, когда он, наконец, получил разрешение кабинета министров, раскрыла масштабы и сложность успешного плана, в котором использовалась команда из одиннадцати мужчин и одной женщины, поддерживаемая дома специальным подразделением. Роль неосвобожденной женщины-агента, Дины Рон, заключалась просто в том, чтобы укрепить доверие к одной из полдюжины убежищ, захваченных в Аргентине, выдавая себя за подругу человека, который ее арендовал. Также были наняты два специалиста, один из которых назван в книге Харела как Шалом Дани, искусный фальсификатор и специалист по макияжу. Крайне важно, чтобы в заграничном подразделении были доступны различные документы, удостоверяющие личность, и изменения личности. Самым сложным трюком было не фактическое обнаружение и арест Эйхмана, а обеспечение того, чтобы аргентинские власти не узнали, что Моссад вообще действует в их стране.
  
   Беспрецедентным образом сам глава службы взял на себя ответственность на местах в Латинской Америке. Он принял максимальные меры предосторожности, чтобы избежать обнаружения, и позаботился о том, чтобы его команда ветеранов из всех отделений службы безопасности поступила так же. Харел также имел полномочия удостовериться, что национальная авиакомпания Эль Аль была готова сотрудничать в нелегком деле доставки заключенного обратно в Тель-Авив. Для этого он использовал специальный авиалайнер Britannia, который вылетел в Буэнос-Айрес, чтобы отвезти министра иностранных дел Аббу Эбана на церемонию Дня независимости в Аргентине. Наконец, Эйхмана провезли контрабандой мимо иммиграционных офицеров, накачанные наркотиками и одетые в униформу члена экипажа Эль Аль. Последний штрих Моссада заключался в том, что если бы вопросы были заданы в последний момент, они могли бы предъявить медицинские документы, заранее подготовленные для члена группы, под вымышленным именем нацистского военного преступника на самом деле путешествовал. Более четких доказательств скрупулезного внимания Моссада к деталям в своей деликатной работе не было.
  
   Естественно, разрекламированный успех этой миссии оказал большое и благотворное влияние на моральный дух внутри службы. Существует ограничение на количество времени, в течение которого даже высокомотивированные офицеры секретных служб, часто отрезанные на годы от своих друзей и контролеров, могут продолжать работать в атмосфере полной секретности, в которой не могут быть зафиксированы даже их достижения. и хвалил. На этот раз Моссад смог насладиться общественным признанием, которое обычно предоставляется только солдатам после большой победы. Дело Эйхмана даже побудило способных юношей и девушек добровольно присоединиться к службе.
  
   Ничто не могло более просто проиллюстрировать взлетную и низкую природу жизни начальника шпионской сети, чем события, которые разворачивались в то время, когда израильтяне все еще хвастались успехом дела Эйхмана. Однажды вечером в марте 1961 года Иссера Харела прервал телефонный звонок, когда он собирался уходить из дома. Звонок поступил от его коллеги, возглавлявшего Шин Бет, отделения внутренней безопасности, который передавал отчет о миссии по наблюдению, целью которой был советский дипломат. Наблюдатели видели, как он передал черный портфель человеку, которого он встретил на улице. Этим человеком был Исраэль Бир, полковник-резервист и советник премьер-министра по вопросам обороны, у которого на том основании, что он писал официальную историю войны за независимость, даже был собственный офис в министерстве обороны. Что еще хуже, так это то, что он также был другом и доверенным лицом Давида Бен-Гуриона. Трудно представить более сложную работу для главы разведки, чем сообщить премьер-министру, что его друг - шпион.
  
   Моссад и Шин Бет давно подозревали о деятельности любопытного мистера Бира, и Иссер Харел явно не любил его. В результате расследований, начатых в связи с его высокими расходами на скромную зарплату, уже накопились доказательства против него. Но, наконец, Шин Бет получил доказательства своей деятельности, когда советский агент был пойман с поличным. В портфеле, который русский возвращал Биру во время ареста, были конфиденциальные документы, в том числе официальный дневник Бен-Гуриона, который был скопирован. Сам Бир охотно признал, что шпионил в пользу Советского Союза еще со времен Суэцкой войны. 
  
   Когда эта новость была передана ему, премьер-министр с грустью приказал: «Исполни свой долг». Но он был зол на все это, потому что, когда впервые были упомянуты подозрения в отношении его друга, он запретил сотрудникам службы безопасности держать его под наблюдением и отказывался верить, что Бир был обнаружен случайно.
  
   На суде Бир не отрицал факты, но оправдывал свои действия, утверждая, что он считал своим долгом спасти Израиль от попадания в руки западных империалистических держав, когда он должен был присоединиться к Советскому Союзу. В тюрьме, отбывая наказание в виде десяти лет, увеличенных до пятнадцати лет после обжалования обвинением, он написал книгу самооправдания. Рассказ шпиона о своей жизни был полон фантазий, и Моссад без труда доказал это. Но им так и не удалось раскрыть всю правду о его происхождении, хотя было доказано, что настоящий австриец по имени Исраэль Бир исчез в 1938 году, когда человек, носивший это имя, эмигрировал в Палестину. Это поддерживало веру в то, что во время массовой эмиграции из Европы он находился под глубоким прикрытием и был готов к эксплуатации русскими позже, когда он внедрился в израильский истеблишмент.
  
   Давид Бен-Гурион был настолько расстроен и смущен разоблачениями о своем бывшем друге, что так и не простил Иссера Харела, чьи инстинкты в деле Пива подтвердились. Это был инцидент, который продолжал раздражать и стал причиной того, что глава Моссада потерял ту сильную поддержку, которую он ранее получал от премьер-министра. Фактически это ознаменовало начало конца периода славы Харела как хозяина Моссада. Это дело было еще свежо в памяти премьер-министра, когда двое мужчин поссорились из-за правильной оценки важности помощи, оказываемой египтянам в модернизации их арсенала немецкими учеными, работающими в Каире. 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава восьмая - Столкновение мастеров шпионажа
  
  
  
  
  
   Из шпионов Моссада, посланных в Египет в первые годы, когда эта страна казалась самым опасным противником Израиля, самым смелым и успешным был Вольфганг Лотц. Он создал лихую легенду, подкрепленную публикацией позже его рассказа о своих подвигах под броским названием «Шпион из шампанского» .
  
   Овдовевшая мать Лотца, еврейская актриса, вышедшая замуж за немецкого арийского театрального режиссера, бежала из Германии в 1933 году и поселилась в Израиле. В конце концов ее сын присоединился к британской армии на Ближнем Востоке и, как старший унтер-офицер, безупречно говорящий по-немецки, был нанят для допроса военнопленных из Африканского корпуса. С этим военным прошлым он позже присоединился к Хагане, израильской подпольной армии, а после обретения независимости стал майором регулярной армии ЦАХАЛа. Он привлек внимание сотрудников военной разведки своей арийской внешностью и немецким прошлым в то время, когда Израиль был особенно обеспокоен деятельностью бывших нацистских ученых, работающих на президента Гамаля Абдель Насера. Египтяне привлекли иностранных ракетчиков и авиастроителей с амбициозной целью производства оружия для использования в будущих войнах против Израиля. Помимо очевидной военной опасности, Израиль пришел к выводу, что союз против них египтян и бывших нацистов должен свидетельствовать о продолжающемся и опасном антисемитизме в Германии. Многие безработные бывшие офицеры вермахта уехали в Египет в поисках работы инструкторами в египетской армии. За ними последовал ряд немецких ученых; Хотя большинство талантливых инженеров-ракетчиков, которые работали над ракетами раннего военного времени, привлекались для вербовки русскими и американцами, некоторые из менее выдающихся из них перебрались в Египет Насера.
  
   Вольфганг Лотц казался идеальным выбором, чтобы изобразить бывшего офицера Вермахта, чтобы проникнуть в эту группу немецких ученых. Преимущество использования его в качестве шпиона в Каире состояло в том, что его опыт военного времени в качестве дознавателя офицеров 115-й дивизии Роммеля дал ему подробные сведения об этом подразделении; Ему было просто притвориться, что он служил в дивизии, чей послужной список был ему знаком. Вопреки всем нормальным правилам ему было приказано использовать собственное имя, которое, конечно, могло быть подтверждено подлинным свидетельством о рождении и документами, удостоверяющими личность, после того как тайна еврейского происхождения его матери была скрыта. Чтобы еще больше усилить прикрытие своей жизни, он женился на даме, которая выглядела убедительно немецкой, Вальдраут Нойманн, с которой он впервые встретился в Восточном экспрессе.
  
   Дальнейшая оперативная поддержка была оказана после того, как Иссер Харель, глава Моссада, который взял на себя каирскую операцию от Амана, заключил сделку с западногерманской шпионской организацией, созданной генералом Геленом в послевоенные годы. Немцы согласились помочь в деле с бывшими нацистами в Каире: Лотц прошел специальную подготовку в одном из их заведений в Баварии и получил рекомендательные письма к высокопоставленным немецким бывшим офицерам.
  
   Представившись независимым немцем, говорящим по-арабски, он прибыл в Каир и снял прекрасную виллу в Гелиополе. Следующим шагом было создание богатого заводчика арабских лошадей на конезаводе в умном районе Замалек. Оттуда, в качестве члена Кавалерийского клуба в Гезире, он начал развивать дружбу с энтузиастами конного спорта в египетской иерархии и в международном сообществе. Это была роль, которая удовлетворила его естественные склонности к образу жизни, которым он полностью наслаждался. Ему даже доставляло удовольствие притвориться, будто он, офицер еврейской разведки, был нацистом. Его принимали в домах известных немцев, а взамен он устраивал щедрые вечеринки, свободно расходуя средства из средств, предоставленных его начальниками разведки. Конный завод тоже стоил небольшое состояние, и Лотц, который лучше умел шпионаж, чем бухгалтерию, постоянно испытывал проблемы с скупой бухгалтерией в Тель-Авиве, которая постоянно требовала документов для подтверждения своих расходов. Но высокая цена его жизни из шампанского в великолепном окружении была оправдана количеством разведывательных материалов, которые он должен был предоставить.
  
   Одна из сторон его задачи заключалась в том, чтобы через личные контакты в школе верховой езды получить представление о личностях, мышлении и поведении старших египетских офицеров, таких как полковник Абдель Рахман из военной разведки. Через шесть месяцев, когда он отправился в Европу, чтобы проконсультироваться со своими хозяевами, он смог сообщить, что находится в прекрасных отношениях с генералом Юсефом Али Горабом, влиятельным офицером, руководящим египетской полицией. Развивая дружбу с генералом Фуадом Османом, главой службы безопасности на ракетных объектах, Лотц смог получить приглашение посетить ракетные базы ЗРК, недавно установленные на Синае, и утверждал, что даже уговорил его сфотографироваться на одном из них. ракет. Моссад потребовал подробностей о ракетной программе и планах секретных учреждений, а также имена и записи иностранных технических специалистов. Единственная слабость шпиона заключалась в том, что, хотя он мог предоставить массу слухов, собранных в умных клубах, у него не было таланта оценивать и интерпретировать этот материал.
  
   Лотц действовал на поле в критический момент напряженных отношений между этими двумя соперниками, Моссадом и Аманом. Его непосредственный начальник Иссер Харель был в конфликте с Меиром Амитом, главой военной разведки, по вопросу о масштабах угрозы безопасности Израиля в связи с работами, проводимыми в Египте немецкими технологами. В июле 1962 года египтяне запустили четыре демонстрационные ракеты, две с дальностью полета 175 миль и две другие, способные пролететь 350 миль. Президент Насер с гордостью объявил, что они могут уничтожить любую цель «к югу от Бейрута». Это событие вызвало большую тревогу в Израиле, усугубленную тем фактом, что у Моссада ничего не было в файлах о ракетах.
  
   Саркастичный Меир Амит спросил: «На что мы тратим наш бюджет разведки, если получаем информацию из публичного выступления Гамаля Насера? Все, что нам для этого нужно, - это портативное радио. Он уже столкнулся со своим коллегой из-за своих жалоб на то, что Моссад был слишком занят яркими операциями, такими как захват Эйхмана, чтобы успеть оценить масштабы военной угрозы со стороны соседних арабских государств.
  
   Возмущенный Харель приложил большие усилия и в течение месяца представил премьер-министру Бен-Гуриону полный отчет о египетской ракетной программе, значительную часть которого предоставил Лотц. Через него Моссад получил чертежи проекта 333 для разработки систем управления ракетами и обнаружил места, где должны были быть собраны ракеты. Но ключевым доказательством, которое он получил, было письмо одного из немецких ученых, профессора Вольфганга Пильца. В письме Камилу Аззабу, египетскому директору завода, он просил более трех с половиной миллионов швейцарских франков на покупку девятисот ракет. Вывод заключался в том, что президент Насер готовился обрушить ракетный дождь на Израиль. Скептически настроенному Меиру Амиту оставалось указать, что опасность не является непосредственной и что у противника все еще есть большие проблемы с системами наведения ракет.
  
   Именно в этот момент таинственный австрийский ученый по имени Отто Франк Йоклик удобно вошел в израильское посольство в Европе с информацией о том, что египтяне также работали над «бомбой для бедняков», сделанной из атомных отходов стронция и кобальта, с которыми они и работали. готовятся опустошить Израиль. Он сказал, что знал эту информацию, потому что его работа заключалась в обеспечении материалов для двух секретных программ, одна под кодовым названием Клеопатра для создания атомной бомбы, а другая Ibis для создания странного радиоактивного оружия. Эта новая разработка предоставила как раз то снаряжение, которое Иссеру Харелю понадобилось для оправдания крайних мер тайных действий, которые он предлагал принять против немецких ученых. Моссад приготовился к проведению операции «Дамокл», которая получила окончательное одобрение в сентябре 1962 года. Израильская разведка занялась убийствами и терроризмом.
  
   Отчеты Лотца из Каира, некоторые из которых были основаны на странных сплетнях, по-видимому, подтверждали замечательную историю Джоклика, и ему было немедленно приказано организовать рассылку писем с угрозами в Каире пятидесяти немецким ученым, работающим в Египте. Последовали новые смертоносные действия. В Мюнхене доктор Хайнц Круг покинул офис компании по закупке ракет с незнакомцем, и больше его никто не видел; анонимный телефонный звонок сообщил, что он мертв. Через два месяца посылка, адресованная заводу 333, где собирали ракеты, взорвалась, тяжело ранив секретаршу. Две другие посылочные бомбы убили по меньшей мере пять человек, работающих в фирмах, связанных с ракетной программой, а попытка застрелить немецкого эксперта по электронике практически не увенчалась успехом.
  
   Затем информатора Отто Йоклика вызвали для попытки убедить профессора Поля Гёрке прекратить работу на печально известном ракетном заводе. Для этого он договорился о встрече с Хейди, дочерью профессора, в Швейцарии, где к ним присоединился Йозеф Бен-Гал, предположительно из Моссада, который утверждал, что является чиновником израильского образования. Они сказали женщине, что ее отцу ничего не угрожает, но что его коллега, доктор Пильц, был нацистом, который не мог ожидать пощады. Хайди позаботилась о том, чтобы проинформировать швейцарскую полицию, которая следила за встречей, а затем арестовала двух представителей Моссада недалеко от израильского консульства в Цюрихе. Западные немцы незамедлительно потребовали их экстрадиции по обвинению в покушении на убийство.
  
   Это было событие, которое положило начало самой серьезной из серии кризисов, поразивших государство Израиль в его запутанных отношениях с миром тайных учений, проводимых чрезмерно рьяными шпионами. Несмотря на свои способности, Иссер Харель был человеком с раздражительным характером, который позволял эмоциям пересиливать свой несомненный интеллект. Он обнаружил то, что, по его убеждению, было крупным заговором Германии против Израиля, заговором бывших нацистов. Историческая память омрачила его суждения, и он был готов начать кампанию террора против виновных. И теперь, чтобы усилить его недоброжелательность, западные немцы потребовали выдачи евреев в результате этого.
  
   Хотя глава Моссада был не единственным, кто видел события в этом свете и получал некоторую поддержку со стороны членов кабинета, включая Голду Меир, более широкую точку зрения придерживался Давид Бен-Гурион. Премьер-министр стремился развивать дружбу как с Францией, так и с Западной Германией, полагая, что его стране потребуется их поддержка в грядущие тревожные времена. Бен-Гурион нуждался в союзе с Западной Германией, которая, как он знал, становится великой экономической державой и силой, с которой нужно считаться в международных делах. По этой причине он решительно поддерживал дипломатические шаги, направленные на получение помощи Западной Германии в пресечении военных действий немецких граждан в Египте.
  
   Это вызвало резкую ссору между премьер-министром, которого поддерживает Меир Амит, и Иссером Харелем. Раздавались резкие слова, поскольку Харель обвинил своих противников в том, что они жертвуют безопасностью государства в своих усилиях по укреплению немецкой дружбы. Что больше всего задело, так это глубоко циничный взгляд Меира Амита на военные приготовления Египта и его серьезные сомнения по поводу сообщений Вольфганга Лотца о том, что они собирались произвести по дешевке ракетные силы и атомную бомбу. Он был особенно зол на резкое, саркастическое замечание Амита о том, что, если верить всем этим сообщениям, «Египет собирался захватить мир».
  
   Харел сопротивлялся всеми доступными ему средствами. В процессе он переусердствовал, играя в политику - соблазнительную, хотя и опасную игру для начальника шпионской сети. Моссад начал целенаправленную кампанию дезинформации и управления новостями, распространяя в газетах истории о том, что немцы готовили для египтян всевозможные зловещие вооружения - не только ракеты, но и боевые химические вещества и даже лучи смерти, чтобы уничтожить Израиль. Для редакторов тель-авивских газет были проведены тревожные брифинги, а их журналисты-расследователи были отмечены Моссадом на различные западногерманские научные учреждения, якобы занимающиеся производством таких дьявольских устройств. Это произвело желаемый эффект, вызвав серьезную тревогу в общественном мнении, тем более что такие важные политики, как Голда Меир, подняли припев в Кнессете.
  
   В стране царила паника, и казалось, что разведка вышла из-под контроля. Бен-Гурион вернулся из отпуска для гневной конфронтации с Иссером Харелем, который, хотя и признал, что был источником кампании в прессе, яростно сопротивлялся и, наконец, подал в отставку, которая не была принята. Это было действие, направленное на то, чтобы вызвать политический кризис, который может привести к падению правительства, но жест провалился. Премьер-министр незамедлительно написал письмо с требованием, чтобы глава Моссада зафиксировал в протоколе свою информацию о производстве оружия в Египте и точно изложил то, что было известно об участии в нем немцев. Наконец, он потребовал, чтобы Харел назвал источники своих отчетов.
  
   Это было сильным ударом по его гордости, поскольку письмо ставило под сомнение его надежность и ставило под сомнение его источники. Харел покинул свой кабинет, вручил ключи и торжественно заявил: «Я не смогу остаться, если я так сильно не согласен с премьер-министром». Это был конец длинной главы в истории израильской разведки.
  
   В Каире Вольфганг Лотц, шпион, который нетерпеливо стремился предоставить своим хозяевам информацию, которую они хотели, но боялся получить, продолжил войну. Но после четырех лет работы в полевых условиях он был безумно перегружен работой, чтобы производить все больше и больше материала для удовлетворения требований контролеров, вовлеченных в политическую битву у себя дома. Постоянное использование его радиопередатчика наконец привлекло внимание обнаруживающего оборудования, недавно поставленного в Египет русскими, и им удалось определить местонахождение источника его радиопередач. Он был арестован, и в июле 1965 года суд Каира признал его виновным. Был вынесен приговор к пожизненному заключению, хотя Лотца спас от смертной казни, которую обычно применяли к израильским шпионам, поскольку он все время заявлял, что он действительно немец. Он отсидел всего два года, прежде чем был освобожден в результате обмена военнопленными после Шестидневной войны и вернулся в Израиль со своей женой, которая также была заключена в тюрьму.
  
   Там жизнь шампанского вскоре превратилась в ничто. Его жена умерла, и школа верховой езды, которую он основал в Израиле, рухнула. Он не добился большего успеха с аналогичным бизнесом в Соединенных Штатах. В 1978 году, когда на его имя осталось всего 1000 долларов из компенсационных выплат, выплаченных ему Моссадом, Лотц переехал жить в Западную Германию и устроился на работу в мюнхенском универмаге. Разочарованный агент, который когда-то жил в таком стиле, горько жаловался, что государство платит ему за опасную службу всего 200 долларов в месяц.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава девятая - Дамаск
  
  
  
  
  
   Вдали от споров о власти руководителей разведок и лиц, принимающих решения в Иерусалиме и Тель-Авиве, полевые мужчины и женщины Моссада выполняли свою опасную задачу во враждебных соседних странах арабского мира. Их одинокая обязанность заключалась в том, чтобы предоставить сырье для разведки, от которого в конечном итоге будет зависеть безопасность государства.
  
   Сверхмощный шпионаж стал довольно уютной игрой. Многие агенты имеют дипломатические привилегии; им разрешено шпионить, и при обнаружении худшее, что происходит, - это то, что их просто объявляют персонами нон грата . Хотя недипломатам, арестованным в полевых условиях, могут быть вынесены длительные сроки, через некоторое время их часто меняют на кого-то, кого поймала другая сторона. Для шпионов, ведущих жестокие войны на Ближнем Востоке, будь то израильтяне или арабские страны, ставки намного выше: смерть по-прежнему является наказанием за неудачу, а для евреев, захваченных арабскими государствами, этому часто предшествуют пытки. Такова была судьба Эли Коэна, самого эффективного из всех тайных агентов Моссада. В мае 1965 года его повесили на глазах у телекамер и тысяч зевак на площади Мучеников в Дамаске. После того, как Коэн помолился с раввином Сирии, палач накинул на него грубый белый саван. Они прикрепили к одежде лист бумаги с записью его правонарушений и подробностями приговора, вынесенного на показательном суде, которому он был подвергнут. В этой газете не было зафиксировано того факта, что высококачественная военная разведка о сирийских военных диспозициях, полученная Коэном и переданная в Тель-Авив, станет жизненно важной для успеха израильского нападения на Голанские высоты во время Шестидневной войны. 
  
   Коэн, сын еврейской семьи из египетского порта Александрия, прекрасно говорил по-арабски и чувствовал себя как дома в культуре арабских стран. В подростковом возрасте, будучи увлеченным сионистом, он тайно работал с еврейскими организациями в Египте. Ему едва удалось избежать участия в злополучной операции «Сюзанна», прежде чем он эмигрировал в Израиль. Оказавшись там, он женился и устроился на скучную работу служителя, прежде чем Моссад обнаружил его талант. Они считали, что он не сможет вернуться на работу в Египет, где его имя фигурировало в полицейских записях и где, в любом случае, у Моссада уже был агент в лице Вольфганга Лотца.
  
   Вместо этого, после тщательной подготовки, которая включала в себя совершенствование сирийского диалекта - арабы чувствительны к нюансам речи - он ушел в глубокое укрытие в Дамаске. Чтобы подготовить почву для въезда в Сирию, одну из самых трудных для израильтян стран, чтобы проникнуть, потому что ее жители являются одновременно клановыми и подозрительными, он провел девять месяцев в Буэнос-Айресе в роли Камила Амина Табеса, изображая из себя преуспевающего сирийского эмигранта, стремящегося вернуться. на свою родину. Для этой части своей миссии Коэн потратил некоторое время на изучение испанского, чтобы его прикрытие было непроницаемым. Моссад не жалеет сил, готовя своих агентов к опасностям и трудностям шпионажа.
  
   Во время своего пребывания в Латинской Америке израильтянин познакомился с генералом Амином аль-Хафезом в сирийском посольстве. Этот же офицер также вернулся домой и со временем стал президентом Сирии. Это означало, что Коэн-Табес имел отличную репутацию. Их укрепили контакты с другими выдающимися сирийцами на лайнере, доставившем его из Буэнос-Айреса в Бейрут, откуда он отправился по суше в Дамаск и получил доступ в высшие сирийские круги. Получив контрабандные и побеленные деньги Моссада, он снял элегантную квартиру недалеко от штаб-квартиры генерального штаба, тщательно отобранную в районе, где многие из его соседей были старшими офицерами. Одним из его самых полезных друзей оказался лейтенант Маази Захреддин, племянник начальника штаба. В компании этого влиятельного младшего офицера он смог совершить ряд поездок по сирийским оборонительным позициям на Голанских высотах. В этой военной зоне, где проникшие посторонние лица были застрелены на месте, Захреддин мог показать Коэну все, что он хотел увидеть. За одну поездку он насчитал восемьдесят 122-мм минометов, закопанных в западных склонах, и даже сфотографировал их, глядя на долину реки Иордан. Такая точная информация обрадовала сердце Меира Амита, ныне главу Моссада, поскольку она позволила ЦАХАЛу точно определить минометы и их вероятные цели. Коэн также осмотрел глубокие бункеры, в которых размещались артиллерийские орудия, недавно полученные из Советского Союза. В конце концов, в 1964 году человек Моссада в Дамаске смог предоставить точные планы всей системы укреплений вокруг стратегического центра Кунейтра, вместе с подробностями о глубине и прочности бункеров и царапин для танков и бронетехники.
  
   Большая часть этих ценных разведывательных материалов была передана в Тель-Авив по радио; но когда дело дошло до отправки полученных им планов, раскрывающих детали концепции сирийской армии о том, как именно они планировали отрезать северный сектор Израиля в результате внезапного нападения, пришлось искать другие средства. Эли Коэн основал бизнес по импорту и экспорту, который включал отправку за границу предметов сирийской керамики. Он мог упаковывать в них сверхсекретные документы и фотографии и отправлять их в Израиль через третьи страны в Европе. Несколько раз он сам возвращался в Израиль на тайные каникулы с женой и семьей.
  
   Среди других разведывательных операций, заслуживающих внимания этого блестящего шпиона, были сообщения о прибытии первых двухсот российских танков Т-54 и фотографии истребителей МиГ-21 из Советского Союза. Он не пренебрег и политическими шагами. Руководители Моссада были проинформированы о маневрах и заговорах внутри правящей партии баасистов. Их также предупредили после того, как один из друзей Коэна, полковник Салим Хатум, показал ему план, согласно которому сирийские диверсанты планировали разрушить систему водоснабжения израильской реки Иордан для орошения Галилеи-Негева. Короче говоря, его работа была бесценна для защиты Израиля, и без предоставленной военной информации ЦАХАЛу было бы намного труднее штурмовать Голанские высоты во время войны 1967 года.
  
   Крушение Эли Коэна произошло не из-за бдительности сирийской контрразведки, которая взяла на себя ответственность за его разоблачение, а из-за жалобы индийского посольства. Миссия находилась недалеко от его квартиры, и ее радисты жаловались на частые помехи их передачам. Это неудивительно, поскольку к тому времени у израильского агента было так много материалов, что он превышал безопасные временные рамки для отправки такого сообщения и иногда находился в эфире до часа за раз. Даже после жалоб сирийцы не смогли отследить источник помех. Но в 1965 году в Дамаске было сильное советское присутствие, и КГБ был слишком готов помочь в выслеживании израильского шпиона; они привезли самое современное электронное оборудование и смогли быстро определить местонахождение квартиры.
  
   В конце концов сирийские сотрудники службы безопасности ворвались в квартиру Коэна и поймали его во время передачи по радио, которое было спрятано в миксере для еды. Он был вынужден продолжить передачу с сообщения, продиктованного ими. Он гласил: «Премьер-министру Израиля и начальнику секретной службы в Тель-Авиве». Камил и его друзья - наши гости в Дамаске. Вы скоро услышите об их судьбе. Подпись: контрразведка Сирии ».
  
   Долгое время президент аль-Хафез колебался, казнить или нет человека, которого, как он думал, он так хорошо знал; действительно, было сказано, что его жена однажды получила дорогой подарок от Эли Коэна. Израиль начал международную кампанию, чтобы спасти своих людей от эшафота, поскольку Моссад всегда прилагает самые энергичные усилия, чтобы спасти своих боевиков в беде. Несмотря на эту кампанию по помилованию, президент Сирии, обеспокоенный тем, что так много видных сирийцев были связаны с Израилем, и опасаясь, что милосердие может поставить под угрозу его политическую позицию, подписал смертный приговор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть третья - Мировой жандарм 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава десятая - Электронная война
  
  
  
  
  
   Своеобразный уход Иссера Харела из Моссада оставил службу в состоянии некоторого беспорядка. Его многочисленные верные коллеги просто не могли поверить, что человек, который в течение десяти лет руководил ими в столь многих успешных операциях, больше не руководит им. Положение усугублялось тем, что сначала на временной основе в качестве исполняющего обязанности главы Моссада его сменил его старый антагонист генерал Меир Амит. Яркий военный интеллектуал с хорошей боевой репутацией в качестве командира бригады в войне 1948 года, а также опыт разведки, Амит считал, что старый Моссад тратил слишком много времени и растратил свои ресурсы на такие яркие операции, как похищение человека. Эйхмана и в зарубежных приключениях. По его мнению, нацистские военные преступники принадлежали к минувшей эпохе. Что имело значение в 1963 году, так это война разведки.
  
   Это было время взаимных обвинений и отставок, поскольку старые руки выражали свое неодобрение новаторам. Только в сентябре 1963 года было подтверждено назначение Меира Амита главой Моссада. Одновременно его бывший заместитель в военной разведке полковник Аарон Ярив сменил его на посту начальника этой службы в звании генерала. Эти два офицера очень хорошо ладили, и их дружеское сотрудничество помогло сформировать новое полезное партнерство в разведывательной игре в период, предшествовавший Шестидневной войне 1967 года. К этому времени Давид Бен-Гурион, старший государственный деятель, снова имел удалился в свой кибуц, на этот раз навсегда. Его заменил Леви Эшколь. В качестве компромисса и в надежде одновременно устранить раскол между соперничающими ветвями службы, Эшколь нашел работу для Иссера Харела в качестве советника премьер-министра по разведке и политической информации, договоренность, которая не была рассчитана на то, чтобы быть очень полезной. В конце концов, Харел никогда не делал особой резкости в качестве координатора.
  
   Генерал Амит, новый руководитель, намеревался изменить весь стиль института, начиная с офисной мебели в штаб-квартире. Он установил надлежащую цепочку подчинения, сметая старые слабые договоренности, с помощью которых Харел ко всему приложил руку. Одно изменение, которое действительно получило одобрение старых сотрудников предыдущего режима, заключалось в том, что он привел с собой из подразделения 131 Аман, силы специальных операций специально отобранных солдат, которые должны были обеспечить полезную поддержку, когда требовались его тяжелые навыки и дополнительная огневая мощь. . Улучшение организации идет рука об руку с использованием современного оборудования.
  
   Амит понял важность компьютеризированных данных в разведывательной работе и быстро увидел важные преимущества компьютерного управления полем боя. Во время визита в США в его предыдущем командовании он возобновил знакомство с Диком Хелмсом, директором ЦРУ, и был впечатлен новыми техническими материалами, используемыми агентством. Еще одно сильное влияние на Амита и, следовательно, на новую модель Моссада, оказал профессор Юваль Нееман, ученый-солдат, получивший образование в Имперском колледже в Лондоне. Именно он настаивал на необходимости электронных подслушивающих устройств, чтобы заменить солдат и людей-шпионов в качестве охранников на границах Израиля. Амит был особенно заинтересован в развитии системы связи в разведывательных операциях, и его люди установили впечатляющее оборудование на выгодных позициях для перехвата вражеских коммуникаций. Несмотря на то, что они замаскированы, мачты, антенны и радарные диски все еще хорошо видны на горе Хермон над Голанскими высотами. Оттуда мощное оборудование остается начеку, прослушивая телефонные разговоры и сигнализируя о дорожном движении в Дамаске, который находится всего в сорока трех милях от города. Отдел сбора военной разведки использовал компьютеры для сбора данных о каждом отдельном офицере в армиях Египта, Иордании, Ирака, Сирии и Саудовской Аравии, чтобы полевые командиры во время войны могли иметь профильные досье на своих противников. И генерал Амит особо выделил то, чтобы такая информация предоставлялась вплоть до уровня взвода и роты, чтобы командиры частей на земле знали что-то об офицерах, стоящих перед ними.
  
   Технологическая революция, начатая в начале 1960-х годов, сделала возможным военный триумф Шестидневной войны. До и после того, как это началось, Корпус связи ЦАХАЛа, который работает с отделением связи Амана, показал свой характер. Благодаря своей способности взламывать коды союзных арабских армий и владению мощным радиооборудованием на Синае, израильская разведка смогла создать военную неразбериху, перехватывая сообщения и передавая ложные. Чтобы подтолкнуть Иорданию к вступлению в войну, поступали фальшивые сигналы об успехах Египта на Синае. Иорданские войска попросили поддержать контратаку Египта. В другой части обмана разведывательных сигналов иорданцам было сказано, что израильские самолеты, собирающиеся совершить налет на их аэродромы, были египетскими самолетами. Во время одного из величайших переворотов этого конфликта людям удалось прослушать радиоконференцию между президентом Гамалем Абдель Насером и королем Иордании Хусейном. Именно в этом разговоре президент Египта заявил, что Соединенные Штаты и Великобритания вмешались на поле боя, чтобы помочь израильтянам. Несмотря на то, что текст этой конференции был опубликован как часть израильской кампании дезинформации, в арабском мире все еще было общепринятым, что западные самолеты атаковали их армии, и это послужило полезным предлогом для поражения союзных арабских армий. . Тот факт, что перехват переговоров по планированию на высоком уровне между двумя вражескими лидерами был обнародован, доказал, что на самом деле израильская военная разведка использовала электронный обман и в своих целях. Предполагается, что они заманили Иорданию в бой в подходящий момент, когда Израиль выигрывал войну, чтобы дать себе возможность «освободить» Восточный Иерусалим, который в то время находился в руках Иордании.
  
   Американцы, безусловно, верили в это, и у них были веские причины быть хорошо осведомленными о битве за электронику, которую ведут израильтяне. У берегов Восточного Средиземноморья находился USS Liberty , шпионский корабль ЦРУ, способный прослушивать и оценивать все вещательные материалы в зоне боевых действий. Хотя израильтяне твердо придерживались своего права шпионить там, где спецслужбы сочли нужным, они выразили яростное возмущение тем, что Соединенные Штаты вмешиваются в их войну. Тщательно встревоженный мыслью о том, что Пентагон может прочитать все операционные приказы ЦАХАЛа и ВВС Израиля, генерал Даян дал сигнал кораблю покинуть этот район. По какой-то причине этот сигнал никогда не был получен Liberty . Без дальнейшего предупреждения израильские Миражи и Мистеры с ревом нанесли жестокий удар, уничтоживший ее электронное оборудование. Не удовлетворившись этим, израильтяне, которые, казалось, были полны решимости уничтожить шпионский корабль, послали три боевых корабля, чтобы торпедировать его. Наконец, появились боевые вертолеты, чтобы осмотреть повреждения.
  
   В Liberty было полно людей, говорящих на арабском и иврите, которые следили за боевыми приказами с обеих сторон, и многие были ранены: в результате нападений тридцать четыре человека погибли и еще семьдесят пять были ранены. Израильское правительство цинично заявило, что приняло этот корабль за египетское, несмотря на то, что (до тех пор, пока его не отстрелили), оно летало на «Звездно-полосатом». В любом случае было немыслимо, чтобы израильская разведка не знала местонахождение и национальность корабля. Истина заключалась в том, что Израиль был полон решимости вывести слушателей из строя. Цель заключалась в том, чтобы не дать администрации США узнать о полной мере их победы, в случае, если Вашингтон наложит прекращение огня до того, как все их цели будут достигнуты. Несмотря на то, что Шестой флот США с авианосцем USS America находился всего в нескольких минутах полета, он не смог эффективно вмешаться. В ответ на сигнал бедствия единственным ответом был вылет "Фантома", который прибыл слишком поздно. В конце концов Либерти удалось хромать вместе с ранеными и убитыми, и израильтяне получили нерешительные извинения.
  
   Можно также подозревать, что еще одной причиной нападения было то, что американцы хранили слишком много информации, которая понравилась израильтянам, о том, как они спланировали войну, в которой они стремились возложить всю вину на президента Насера. Теперь можно увидеть, что Израиль нес тяжелое бремя ответственности за эскалацию, которая привела к войне 1967 года. Вопреки общепринятому мнению, оценка израильской разведки не предвидела полномасштабного конфликта этим летом. Их информация об арабской военной машине заставила их поверить в то, что египетская и сирийская армии не были готовы к действиям, ведущим к войне, и что они, скорее всего, не нападут, пока подготовка не будет завершена через год или два. Эта оценка действительно произвела противоположный эффект на израильских ястребов, которые испытывали искушение нанести удар по арабам, прежде чем они были готовы к битве.
  
   На обе стороны повлияли два новых фактора. Арабская конференция на высшем уровне представила план по отводу истоков реки Иордан, и сирийцы начали работу над проектом, к большому раздражению Израиля. Затем силы ФАТХ ООП, которые совершили свою первую атаку в январе 1965 года, начали первый раунд войны террора. Процесс эскалации начался, когда Израиль предпринял ответные меры против сирийцев, участвующих в схеме реки Иордан, сначала предупредив Дамаск, а затем нанеся удары по базам террористов через границы. Арабская разведка, а также, вероятно, русские тоже восприняли эти действия как указание на то, что Израиль приближается к войне, которая весной казалась неизбежной. 
  
   Сценарий начал меняться так, как этого не ожидала ни одна из заинтересованных спецслужб. Поскольку войска сосредоточились по обе стороны границы, египтяне предъявили ультиматум с требованием убрать буферные силы ООН на Синае. Затем, когда он был отозван, президент Насер решил оккупировать Шарм-эль-Шейх и пригрозил заблокировать морской путь к израильскому порту Эйлат. И война стала неизбежной.
  
   Именно в этот момент масса подробной информации о состоянии готовности и боевом порядке арабских армий, собранной разведывательными службами нового образца генерала Амита и генерала Ярива, стала жизненно важным фактором в принятии Израилем решений. Правительство знало, насколько уязвимы и неподготовлены арабские армии и авиация. Президент Насер ошибся в Шарм-эль-Шейхе и на Синае, и здесь был идеальный момент, чтобы обвинить его и мобилизоваться, нанести превентивные воздушные удары и одержать быструю и убедительную победу. Несмотря на колебания премьер-министра г-на Эшколя, он, наконец, решил, что это шанс, который нельзя упускать, и согласился с мнением генерала Ярива, основанного на его глубоком знании состояния египетских и сирийских военных машин, о том, что Израиль не мог проиграть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава одиннадцатая - Террор-война
  
  
  
  
  
   Полная и впечатляющая победа в Шестидневной войне принесла огромную радость и надежду на то, что бедствия Израиля подошли к концу, теперь, когда Иерусалим стал единым городом и безопасная граница была установлена ​​на реке Иордан. В то время не понимали, что сокрушительное поражение полевых арабских армий создаст новую угрозу, поскольку удрученные палестинцы начали собирать свои беспорядочные партизанские силы, чтобы начать новый вид подрывной войны, которую Израиль, даже с помощью ее успешные разведывательные службы вряд ли смогут победить.
  
   Однако еще до войны 1967 года были зафиксированы первые зловещие признаки будущей опасности. Зимним утром 1965 года инженер-гидротехник заметил мешок, плывущий по каналу в долине Нефута на севере Израиля. Он выловил его и обнаружил, что в нем есть заряд взрывчатого вещества и детонатор. Это не казалось большим событием в истории Израиля; но символически летающая бомба, которая не взорвалась в системе водоснабжения, была делом рук Фатха, военного подразделения палестинского сопротивления. И это был жест, который положил начало, казалось бы, бесконечной кампании террора. С тех пор 3 января 1965 года было признано днем ​​начала войны палестинцев на истощение с Израилем.
  
   Трансграничные рейды из соседних арабских стран уже были достаточно обычным явлением; имели место вторжения вооруженных беженцев из палестинских лагерей, расположенных по обе стороны от старых линий прекращения огня. Но это был первый небольшой сигнал о новом явлении. Фатх зародился в египетских университетах и ​​возглавил Ясир Арафат. Его политическое проявление, Организация освобождения Палестины или ООП, была создана в 1963 году и сначала пользовалась покровительством президента Насера. Его конечной целью было уничтожить государство Израиль, саркастически именуемое «сионистским образованием», и вернуть эту землю народу Палестины, который был изгнан из нее. Уже в двух войнах армии Египта и Сирии показали себя неспособными сделать это в бою. Молодые и яростно националистические палестинцы, вдохновленные успехом алжирцев в завоевании независимости от Франции посредством непрекращающейся партизанской войны и политического давления, решили, что они будут вести свою битву с помощью тайных армий.
  
   Поначалу поражение арабов в Шестидневной войне произвело на Фатх и ООП очень мрачное впечатление. Их чемпионы в арабском мире не смогли поколебать ненавистное «образование», так чего же палестинцы могли надеяться достичь в одиночку? Именно на этом этапе более жесткие элементы в руководстве начали пропагандировать свои теории революционной войны. Надежда заключалась в том, что при надлежащей подготовке и вооружении их люди могут превратить жизнь израильтян в такой ад, что в конечном итоге они будут вынуждены уступить и уйти. Таковы были идеи террористических кампаний, начатых Ясиром Арафатом, а в еще более грубой форме доктором Джорджем Хабашем, марксистом-христианином-медиком с душой левого революционера, который в конечном итоге стал боссом НФОП, Народного фронта освобождения. Палестины. С ним в одной группе, хотя и не одобрял его более дикие эксцессы, был Вади Хаддад, националист-единомышленник.
  
   Внутри палестинского движения постоянно происходили разногласия и расколы, личностные столкновения и разногласия. Группы диссидентов отделились от основных сил в поисках собственной тактики. Они попали под влияние Сирии или Ирака, а затем и революционного Ирана. Во многих случаях вооруженная борьба перерастала в вооруженную драку. Тем не менее, общая цель `` освобождения '' Палестины оставалась целью, и по мере того, как рождаемость среди палестинцев росла, они увидели нескончаемый приток молодых людей, готовых и жаждущих сражаться так же яростно и бессмысленно, чтобы создать свою предполагаемую родину, как израильтяне. строили их всего несколько лет назад. Перефразируя слова оригинального стиха о ура-патриотизме, у них были люди, у них было оружие - в большом количестве поставленное Советским Союзом - и у них тоже были деньги. Деньги на защиту поступали от богатых нефтяных наций Аравии, лидеры которых надеялись приобрести иммунитет от революции, а палестинцы собирали деньги за счет налогов на свой народ, вымогательства и эксплуатации наркопроизводства на Ближнем Востоке.
  
   По мере того как кампания развивалась в течение 1960-х и последующих двух десятилетий, Моссад и израильская военная разведка были вынуждены задействовать практически все свои ресурсы для борьбы с подрывной войной со стороны палестинцев. Были набраны лишние люди, и численность службы увеличилась почти вдвое. Дипломаты посольств по всему миру были призваны подкрепить усилия информацией, дезинформацией и пропагандой. Советники всегда были готовы поговорить о «проблеме» знакомым гортанным израильским тоном. Каждый ход был проанализирован; каждый успех записывается с подробной документацией. Всегда проповедовали, что единственный способ справиться с террористами - это нанести им ответный удар и никогда не поддаваться их шантажу.
  
   Армия обороны Израиля с помощью службы внутренней безопасности Шин Бет доказала, что способна противостоять прямым партизанским атакам в самом Израиле, как и внешней угрозе со стороны соседних арабских государств. Но когда палестинцам помешали таким образом, они разработали новую тактику, ведя войну за границу и интернационализировав терроризм. Они рассуждали, что Израиль имел влияние во всем западном мире; поэтому друзья и союзники Израиля должны понять, что они тоже могут стать объектами гнева палестинцев. Именно эта линия мысли убедила Ясира Арафата и других лидеров, работающих как с ним, так и против него, отказаться от нацеливания на Израиль к совершению набегов на интересы Запада. Именно палестинцы разработали способ захвата авиалайнеров - уязвимых, высокомобильных транспортных средств - для изощренной формы захвата заложников. Такие нападения наверняка получат максимальную огласку. Сцену летающего театра с грузом актеров из разных стран можно было бы драматически перемещать из страны в страну. Первым примером в 1968 году был захват самолета El Al Boeing 707, вылетающего из Рима в Тель-Авив. Он был вынужден вылететь в Алжир, пункт назначения, выбранный как дань уважения примеру, который алжирцы подали своим собратьям-арабам в борьбе против иностранного господства. Израильские пассажиры были заключены там в течение двух месяцев, прежде чем их обменяли на арабов, удерживаемых их правительством. Последовавшая за этим серия актов воздушного пиратства позволила привлечь внимание внешнего мира к палестинскому делу. Они также были предназначены для того, чтобы отговорить иностранцев от посещения Израиля, от покровительства национальной авиакомпании и от сочувствия к храброму маленькому государству, храбро сражающемуся против огромных арабских армий. Когда угон самолета стал более трудным для угонщиков, из-за принятых мер предосторожности ООП и ее союзники обратились к бомбардировке самолетов в полете и захвату кораблей в открытом море.
  
   Шин Бет взяла на себя ответственность за повышение безопасности авиакомпаний, проверяя и тщательно обыскивая пассажиров. Аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве стал лидером благодаря тщательным поискам мужчин и женщин, которые овладели искусством довольно вежливого допроса пассажиров в поисках малейшего признака вины или нервозности, которые могут выдать потенциального угонщика или террориста. Вооруженные охранники, обученные Шин Бет, были размещены в авиалайнерах, вооруженных малокалиберными пистолетами Beretta 22 калибра, готовыми вступить в воздушные перестрелки с любым угонщиком, достаточно смелым, чтобы попытать счастья.
  
   С самого начала Моссад знал об угрозах терроризма. Достаточное количество старых рабочих времен до обретения независимости оставалось на службе, чтобы знать все об арабских набегах на кибуцы. Тогда контр-тактика заключалась в том, чтобы заранее предупредить о планах врага через шпионов и информаторов. Те же методы уже использовались Шин Бет и его агентами, чтобы следить за угрюмым арабским населением в недавно оккупированных районах. Хотя публично израильтяне постоянно рассказывали посетителям истории о том, насколько более благополучными и довольными были арабы Западного берега под властью Израиля, они, тем не менее, потрудились оценить истинные чувства. Моссад начал получать сообщения от своих агентов о деятельности в тренировочных лагерях. У него уже были люди под глубоким прикрытием, изображающие энтузиазма палестинских бойцов, и даже в одном случае офицер сирийской армии, который, когда не шпионил, фактически участвовал в обучении палестинских партизан использованию стрелкового оружия и взрывчатых веществ.
  
   Их часы также распространились за границу. К тому времени, когда группы ООП создали свои боевые отряды в Иордании, ведя себя с таким высокомерием, что их вооруженное присутствие угрожало монархии, Моссад был достаточно хорошо имплантирован в палестинские фракции, чтобы иметь возможность передавать подробные предупреждения об их деятельности королю. Хусейн; даже его собственная превосходная разведка вряд ли могла сравниться с Моссадом. Некоторые агенты были шпионами; другие, хотя и жили в такой стране, как Иордания, которая не признавала Израиль, на самом деле действовали в скрытой дипломатической роли. Им удалось организовать секретные встречи между израильскими лидерами и королем Хусейном. И когда его режим оказался под угрозой из-за самонадеянного поведения ООП с ее базами в Иордании, он укрепился в понимании того, что, если сирийские союзники ООП осмелятся напасть на королевство, Израиль нанесет удар по сирийской армии.
  
   Большое внимание было сконцентрировано на деятельности хит-групп Моссада, чьи впечатляющие действия были каталогизированы как на самом деле, так и в художественной литературе. Они были охотниками, обученными выслеживать вражеских агентов, а иногда и стрелять в них, или взрывать их. Но для тяжелых операций им нужно было вызвать войска специального назначения, такие как отряд 131, чтобы нанести ответный удар через границу по базам, откуда партизаны совершали свои боевые вылеты. Двести из этих военнослужащих постоянно находились в резерве в распоряжении разведывательных служб, когда требовались их особые возможности. Военно-воздушные силы были вызваны для так называемых «клинических» или «хирургических» ударов по опорным пунктам ООП. Эта фраза должна была передать впечатление ножа хирурга, вырезающего рак, хотя было удобно забыть, что нож даже самого опытного хирурга иногда соскальзывает. А иногда отрезает не ту конечность.
  
   Но настоящую работу секретной службы выполняли анонимные полевые мужчины и женщины, которые с большим риском для себя проникли в палестинские группы, чтобы заранее предупредить о своих действиях. Сообщения большинства этих людей остаются навсегда секретными, хотя нет никаких сомнений в том, что их проникновение в коварные оперативные ячейки врага породило легенду, встревожившую лидеров террористов. Это привело к постоянному и обоснованному беспокойству в ООП по поводу предателей в их внутренних советах.
  
   В течение срока полномочий Иссера Харела Моссад неохотно нанимал женщин-агентов. Вождь придерживался устаревшего взгляда на такую ​​деятельность: однажды он сказал, что опасается, что рано или поздно женщине-агенту придется использовать свою сексуальность для достижения результатов, и это его беспокоило. Тем не менее, большая часть успеха организации в террористических гнездах Ливана была обусловлена ​​действиями женщин, которым удалось ускользнуть от внимания бдительных офицеров контрразведки Ливана и Сирии в то время, когда Бейрут был признанной шпионской столицей Ближнего Востока.
  
   Даже по стандартам израильской разведки Шуламит Кишак-Коэн, мать семерых детей, живущая в ливанской столице, была самым необычным выбором для организации шпионской сети. На судебном процессе в суде Бейрута прокурор, любивший фразерство, охарактеризовал ее как «Мата Хари Ближнего Востока». Хотя она, несомненно, была привлекательной и даже элегантной женщиной, было бы более уместно назвать ее еврейской матерью шпионажа. 
  
   Это произошло случайно и по стечению обстоятельств, что эта женщина, которая была невестой-ребенком гораздо более старшего члена выжившей еврейской общины в Бейруте, увлеклась шпионажем. Родившись в Иерусалиме, она оказалась в тогдашней мирной арабско-христианской соседней стране в то время, в конце 1940-х годов, когда Израиль становился новым государством. Ее первым действием, к ужасу ее мужа-купца, было то, что она помогла нелегально доставить на берег важного анонимного еврейского иммигранта и помочь переправить его в Израиль. Активная, умная и патриотичная женщина, затем она стала оказывать такую ​​же услугу большому количеству еврейских беженцев из арабских стран.
  
   Миссис Кишак-Коэн занялась контрабандой беженцев, скорее, как американские дамы из среднего класса могут заниматься общественной работой, одновременно воспитывая свою большую семью с материнской преданностью. Она также находила время, чтобы быть вечно занятой подготовкой всех этих юбилейных ритуалов и особых церемоний, столь любимых еврейскими семьями. После работы с беженцами она без особых усилий стала предоставлять израильской разведке государственные документы и политическую информацию из Ливана и Сирии. Этого она достигла благодаря постоянно расширяющимся социальным контактам с высшими и низшими слоями общества Бейрута, где можно купить большинство товаров, включая лояльность и секреты, при условии приемлемой цены. Шула, как ее называли, упорно работала, чтобы расширить круг своих информаторов и полицейских защитников. Много денег, предоставленных Моссадом, было потрачено на покупку услуг и информации. В какой-то момент шпионы в Тель-Авиве согласились заплатить за открытие ночного клуба Star в Бейруте, который служил полезным местом для встреч.
  
   Под кодовым именем Жемчужина она неоднократно посещала Израиль, где ее обучали элементам полевого мастерства. После того, как меры безопасности на ливанской границе были усилены, что затруднило пересечение границы, она ехала через Стамбул, по пути меняя паспорта. В конце концов, в кольцо Pearl проник амбициозный молодой офицер Deuxième Bureau, ливанской контрразведки, и Шула была арестована. Суд приговорил ее к смертной казни через повешение по обвинению в шпионаже, но позже приговор был заменен тюремным заключением сроком на семь лет. После войны 1967 года Шула была обменена на ливанцев, захваченных во время боевых действий, а ее семье в Бейруте было разрешено эмигрировать в Израиль. Вернувшись домой, она открыла цветочный магазин рядом с отелем King David в Иерусалиме, тем самым обеспечив редкий счастливый конец шпионской истории.
  
   В более суровые времена и в более тяжелых условиях другая женщина-агент Моссада пострадала от гораздо более тяжелых последствий после того, как ее поймали. Короткая новость, переданная «Голосом Палестины» в 1980 году, стала первым намеком на внешний мир еще одной длинной шпионской саги в усилиях Моссада по проникновению, в которой фигурировала женщина-агент в Ливане, когда эта страна стала основной базой ООП.
  
   Два палестинских бойца, Уильям Нассар и Мохаммад Махда Бусайу, прибыли в Бейрут вчера вечером после своего освобождения из сионистских тюрем в обмен на сионистскую шпионку Дину аль-Асан. Обмен произошел в Ларнаке. В аэропорту двух боевиков встретил представитель Абу Аммара [Ясира Арафата] и ряд деятелей палестинской революции.
  
   Дина - это, конечно, псевдоним - действительно была израильской шпионкой, важной и необычной. Работая под прикрытием среди палестинцев в Ливане, она помогла определить военные объекты ООП, а ее информация значительно помогла Моссаду в ряде контртеррористических операций. Она позволила израильской авиации выявлять цели в лагерях беженцев, в которых они часто скрывались. Большинство операторов Моссада на арабской территории имеют еврейское происхождение, хотя и выросли в арабских странах. На самом деле Дина была черкесской мусульманкой, родившейся и выросшей в Иордании, потомком людей, бежавших с кавказских гор на территории, которая сейчас является частью Советского Союза. Черкесы играли важную роль в войсках короля Хусейна, когда его армия в 1970 году вступила в бой против палестинских партизан в Хашимитском Королевстве; в результате черкесские офицеры были заклеймены как враги и подвергались преследованиям со стороны палестинцев.
  
   Дина родилась в Аммане в январе 1935 года в клане, верном королю. После окончания школы она начала учиться на врача и практиковала без надлежащей квалификации, прежде чем вышла замуж за палестинку, которая, как выяснилось, избивала жену и с которой она позже рассталась. Не совсем ясно, как именно она была завербована Моссадом, но нападения палестинцев на черкесские общины вполне могли повлиять на ее поведение.
  
   Согласно источникам Моссада, она решила работать в Институте, находясь в Вене, куда она уехала в 1972 году, чтобы продолжить медицинское обучение в течение года после посещения своей сестры в Риме. Во время второй поездки она использовала имя Диана Шварц. Рассказывают, что во время визита она влюбилась в израильского пилота. Либо он работал в Институте и подружился с Диной в рамках заговора с целью завербовать ее на службу, либо связал ее с кем-то, кто был агентом. Зная, что женщине помешали медицинские амбиции, агентство предположило, что ей могут помочь открыть клинику в Бейруте в качестве прикрытия для шпионажа. Она согласилась сделать это, и перед отъездом в Ливан в начале 1973 года Дина прошла обучение в школе Моссада по использованию тайных радиопередатчиков, кодированию и фотографированию.
  
   В ее клинике лечили больных и раненых ливанцев, а также палестинцев, и она также смогла поехать на юг, в лагеря беженцев в Сидоне и Тире, где распространены дизентерия, гепатит и недоедание. Это дало ей возможность заглянуть в магазины Красного Полумесяца (Исламского Красного Креста), которым управляет брат Ясира Арафата. Ракетные гранатометы и стрелковое оружие часто прятали в ящиках, маркированных как медицинские принадлежности. Таким образом она смогла обнаружить тайники с оружием и здания штаб-квартиры, которые позже стали целями для воздушных операций. Палестинцы часто использовали медицинские центры в военных целях, а раненых использовали как своего рода щит от действий врага. Если израильтяне действительно нападали на такие места, фотографии повреждений и невинных жертв предоставляли возможность для пропаганды.
  
   Дина имела все возможности для предоставления подробной информации из лагерей, но она не могла не знать, что когда израильские боевики совершали набеги, они иногда убивали или ранили людей, которые были ее пациентами. В то время было пятнадцать лагерей беженцев, в которых проживало около двухсот тысяч палестинцев. Дина специализировалась на лечении детей, а также работала со сплетничающими арабскими акушерками. Она жила в клинике, в которой работала, которая также стала общественным центром для палестинцев.
  
   Это место, конечно, тайно финансировалось за счет средств из Израиля; Прикрытие Дины состояло в том, что она использовала собственные деньги из сберегательных касс в Женеве. Моссад придумал для нее «легенду» о том, что она провела большую часть своей жизни в Швейцарии после того, как ее арабская семья переехала в Европу, когда она была еще ребенком. Большинство ее родственников и друзей жили в Европе, но она решила вернуться на Ближний Восток, чтобы поддержать дело палестинцев. Израильская служба с ее обычным вниманием к деталям предоставила резервную копию для аутентификации имен, адресов и реквизитов банковского счета, так что, если возникнут подозрения и палестинские службы безопасности начнут проверку, они обнаружат, что все в порядке.
  
   Странная особенность истории Дины заключается в том, что, хотя она была готова выступить против партизанских сил и саботировать их военные операции, на самом деле она сочувствовала тяжелому положению палестинцев. Действительно, невозможно даже попасть в лагеря беженцев, не говоря уже о том, чтобы там жить, не понимая ужасов жизни беженцев. Дина также понимала решимость палестинцев защитить свою родину. Это, без сомнения, укрепило доверие людей, среди которых она жила, и облегчило ей шпионскую деятельность. Ей также удалось избежать попадания в ловушку излишнего антисионизма, и иногда она доходила до того, что упоминала права израильтян на свою землю. Это помогло развеять подозрения, поскольку казалось вероятным, что израильский агент под прикрытием приложит все усилия, чтобы казаться более антисионистским, чем вы.
  
   Летом 1973 года Дина сообщила своим хозяевам подробную информацию о том, что Джордж Хабаш, лидер НФОП, будет одним из семидесяти четырех пассажиров на борту рейса 006 компании Middle East Airlines Caravelle из Бейрута в Багдад. Хабаш был в розыске Моссада как человек, специализирующийся на угонах самолетов с 1960-х годов, и как лидер наиболее активных палестинских маргинальных группировок. Его люди были ответственны за захват самолета Эль-Аль, вынужденного вылететь в Алжир. На следующий год PFLP снова преуспел, взяв самолет Эль Аль на землю в Афинах. В 1970 году та же группа начала впечатляющую операцию, в ходе которой были захвачены пять международных авиалайнеров, а четыре из них были вынуждены приземлиться на Доусон-Филд, взлетно-посадочной полосе в пустыне в Иордании, где они были взорваны. У Израиля было много старых счетов, которые нужно было свести с Джорджем Хабашом, и информация, предоставленная Диной, давала им прекрасный шанс победить врага. Премьер-министр Израиля Голда Меир уполномочила своего министра обороны Моше Даяна рискнуть и отдать приказ о похищении этого активного лидера террористов, заставив его авиалайнер вылететь в Израиль.
  
   Через несколько минут после взлета из Бейрута капитан Мата, старший пилот MEA, сообщил о приближении вражеских истребителей Mirage без опознавательных знаков к его самолету. По радио командир израильской эскадрильи пригрозил открыть огонь, а затем приказал «Каравелле» следовать на юг. Лайнер направлялся в сторону Израиля и был вынужден приземлиться в аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве. Пассажиры подумали, что они прибыли в Багдад, и были поражены, когда, когда двери открылись, вбежали израильские солдаты и приказали им на арабском языке поднять руки. Пассажиров мужского пола увезли для проверки документов. Вскоре стало очевидно, что Джорджа Хабаша среди них нет, и авиалайнеру разрешили вылететь обратно в Бейрут. Позже MEA сообщило, что оно получило от израильских властей счет за топливо и услуги аэропорта.
  
   Лидер PFLP действительно намеревался лететь этим рейсом, который был продолжением службы MEA из Вены. Его прибытие из Европы было отложено, и после долгого ожидания в аэропорту Бейрута Хабаш, страдавший от болезни сердца, почувствовал себя плохо. Не обрадовавшись идее 150-минутного полета до Багдада, он изменил свои планы. Это объяснение появилось позже, но в то время Моссад опасался, что их агент в Бейруте подвергся нападкам. Подозрение заключалось в том, что палестинцы преднамеренно и коварно проложили ложный след, чтобы заманить ее в ловушку. Кроме того, израильтяне были спровоцированы тем, что Джордж Хабаш использовал неудавшуюся попытку похищения. Великий лидер террористов имел наглость заявить: «Это вершина терроризма. Пора мировому общественному мнению узнать, кто на самом деле террористы ».
  
   Вскоре после этого инцидента Кристофер Добсон, хорошо информированный британский журналист, написал в своей книге « Черный сентябрь» . «С точки зрения разведки, угон самолета показал хорошее знание передвижения одного из наиболее тщательно охраняемых и чувствительных палестинских лидеров. Такое знание могло исходить только от кого-то очень близкого к Хабашу ... На самом деле палестинские организации были пронизаны насквозь израильтянами и иорданцами ».
  
   В том, что заговор провалился, Дина не виновата. Действительно, ее способность проникать в самые высокие уровни руководства ООП была замечательной. Ей даже удалось подружиться с семьей Салаха Халафа, известного как Абу Ияд, который в то время был главным военным планировщиком ООП нападения на израильскую олимпийскую сборную по легкой атлетике. Он был лидером «Черного сентября», тайного отряда ФАТХ, проводившего операцию, известную как Мюнхенская резня, хотя он постоянно отрицал ответственность за нее. Абу Ияд также был начальником службы безопасности ФАТХ, и в этом качестве он нанял в качестве специального следователя для выявления предателей и израильских агентов внутри организации человека по имени Али Хасан Саламе, организатора мюнхенской операции.
  
   Случайно Дина стала няней в семье Саламе. Только когда она упомянула его имя в отчете в штаб-квартиру в Тель-Авиве, она узнала о его тесных связях с Абу Иядом, и Моссад понял, в какие высокие круги руководства ООП она двигалась. Она использовала возможности, предоставляемые присмотром за детьми, для работы с досье, которые Саламех хранил дома, тщательно фотографируя те из них, которые она считала важными для отправки в Тель-Авив. Среди подробностей, которые она предоставила, были списки участников, фальшивые документы, удостоверяющие личность, и даже планы предстоящих операций. Благодаря этому высококачественному материалу «Моссад» смог высматривать террористов и давать советы западной разведке и полиции, позволяя им следить за прибытием в их страны террористов с фальшивыми паспортами.
  
   После морского нападения ФАТХ на израильский прибрежный город Нагария в 1974 году ЦАХАЛ сразу же спланировал ответный удар, и именно женщина-шпион предоставила информацию, которая помогла им выбрать цели для военно-морских рейдов. Моссад передал своему агенту сигнал в лагерях с просьбой предоставить фотографии лодок и рыболовных судов ООП в южных ливанских портах Тир, Сидон и Рас-эль-Шак, чтобы налетчики могли их найти. Дина специально выезжала на побережье, чтобы лечить палестинских детей, а также тайно фотографировать лодки ООП - рыболовные суда, приспособленные для нужд террористов и оснащенные специальным оборудованием. Фотографии должны были быть отправлены через «тупик», оставлены в отеле Бейрута и забраны другим оператором. Обычно она общалась со штабом через радиопередатчик, спрятанный в ее весах в ванной. Используя ее информацию, коммандос уничтожили тридцать катеров ООП. 
  
   Самым знаменательным политическим служением Дины было сообщение в Тель-Авив об истории, которую она узнала из палестинских источников об арабском заговоре с целью убийства президента Анвара Садата. Это было откровение, которое помогло проложить путь к первой исторической встрече между египетским лидером и Менахемом Бегином, премьер-министром Израиля. Правительство решило передать египетскому лидеру информацию о заговорщиках, которых он смог арестовать. Естественно, после этого сотрудничества он стал лучше относиться к Израилю, что, вероятно, спасло ему жизнь.
  
   Как и многие секретные агенты до нее, Дина в конце концов начала чувствовать себя неуязвимой и рисковать излишне. Она, должно быть, призналась своему ливанскому любовнику, который назвал ее шпионом, и она была арестована властями Бейрута перед передачей ООП в начале гражданской войны в Ливане. Палестинская служба безопасности допросила ее под пытками, а затем, опасаясь попытки спасательной операции, перевезла ее в пещеру недалеко от Сидона. Прикованная к стене, она провела пять лет в заточении, прежде чем Моссад смог путем тайных переговоров вернуть ее в обмен на двух палестинцев, отбывающих пожизненное заключение в израильских тюрьмах. В феврале 1980 года под наблюдением Красного Креста обмен состоялся на Кипре. После освобождения Дина пошла работать врачом на север Израиля.
  
   Примечательной особенностью израильских шпионских операций является то, что «Моссад» часто удается вернуть своих людей живыми. Контроллеры, конечно, предполагают, что, оказавшись в руках врага, агент в конце концов сознается. Никто не выдержит длительных допросов и пыток. Это реалистическое отношение также отражается в готовности службы заключать сделки с палестинцами. Хотя официальная линия по-прежнему заключается в том, что власти отказываются торговаться из-за заключенных и заложников, это правило неоднократно нарушалось. Оправданием является то, что восстановление агента - это всегда повышение морального духа на службе и поощрение мужчин и женщин, выполняющих опасные обязанности. 
  
   Одно никогда не менялось с тех пор, как началась террористическая война на истощение. Это было решимостью любого коалиционного правительства нанести быстрые ответные удары по известным лидерам террористов и палестинским базам. Наказание должно соответствовать преступлению, и поэтому Моссад оказался втянутым в непрерывный процесс забастовки и ответного удара.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава двенадцатая - Месть
  
  
  
  
  
   С 1970 года Моссад стал не столько мировым полицейским, сколько контртеррористическим агентством. Вся его сила была направлена ​​на преодоление палестинской угрозы внутри страны и за рубежом. Местом вооружения был Ливан, который стал базой для сил ООП, но агенты секретных служб тоже вели смертельные схватки на обширных фронтах в Европе и Африке. Политика всегда была неизменной - нанести ответный удар партизанским группировкам и террористическим бандам, которые постоянно терзали Израиль. По оценке Моше Даяна, между окончанием войны 1967 года и гражданской войной «Черный сентябрь» в Иордании с иорданских баз было совершено не менее 5840 террористических атак. Они убили 141 израильтянина и ранили 800 человек.
  
   ООП и ее многочисленные ответвления стали навязчивой идеей. Институту необходимо было знать все возможные детали об их внутренних политических дебатах и ​​столкновениях, а также исследовать их отношения и соглашения с иностранными правительствами. Службе было поручено проникнуть в террористические ячейки, чтобы узнать больше об их методах обучения и планах террористических рейдов. Эти исследования проводились не только в соседних странах, таких как Ливан, но и в странах советского блока, Западной Европе и США. Институт был вынужден уделять больше времени сотрудничеству с европейскими и американскими спецслужбами. Спецслужба также хотела узнать о международных контактах этих движений, о происхождении их оружия и о том, кто организовал их обучение. И Моссад, и Шин Бет установили связи с так называемой группой Киловатт, сформированной западноевропейскими странами, включая даже нейтральную Швейцарию, а также при участии Канады для координации борьбы с террористами.
  
   Моссад вскоре определил Вади Хаддад как своего самого опасного и грозного противника; он был оператором во фракции НФОП ООП, которой руководил он сам и Джордж Хабаш. Хотя два босса часто ссорились по доктринальным вопросам, это никогда не мешало Хаддаду развивать свои кампании по уничтожению «сионистского образования». Он даже организовал заговор с целью убить Давида Бен-Гуриона после ухода старого государственного деятеля на пенсию, когда бывший премьер-министр находился с визитом в Дании.
  
   Сам Хаддад стал мишенью для ударной группы Моссада. В июле 1970 года шесть противотанковых ракет советского производства «Катюша», запущенные устройством отсчета времени, врезались в спальню квартиры в Бейруте, где он останавливался. Хаддад находился в другой комнате, где замышлял заговор с Лейлой Халед, угонщиком самолета. Ни один из них не был ранен, но восьмилетний сын Хаддада, Хани, спавший в спальне со своей матерью, был сильно обожжен и изуродован.
  
   Это было за два месяца до массового угона НФОП международных авиалайнеров на взлетно-посадочную полосу в Иордании, названную Доусонс Филд, и переименованную для целей «Поле Революции». Это был инцидент, который спровоцировал войну короля Хусейна «Черный сентябрь» против ООП, внедренной в его королевство. И в результате начался первый разгон палестинцев. Изгнанные бедуинскими солдатами из лагерей беженцев, которые были превращены в военные базы, ФАТХ и другие союзные группы были вынуждены покинуть страну. Основная ООП Ясира Арафата поселилась в Бейруте. Другие фракции, в соответствии с идеологическими предпочтениями, открывают свои магазины в Багдаде, Дамаске или Северной Африке. НФОП отправился в Аден в Южном Йемене, чтобы продолжить боевые действия. Тогда Моссад был вынужден расширить свою охоту и дальше. Больше нельзя было следить только за палестинцами в Иордании и Ливане.
  
   Институту удалось справиться с первой фазой террористической войны в воздухе, и когда он ушел в отставку с поста главы службы в 1969 году, Меир Амит мог, по крайней мере, отразить, что созданная им защита остановила угон самолетов Эль Аль. Воздушные пираты обращались к чужим авиалиниям, пытаясь добиться огласки своих страданий.
  
   Хуже было впереди, поскольку вынашивались новые и более смертоносные заговоры, поскольку палестинцы распространяли свои сети в Европе и начали налаживать сотрудничество с континентальными террористическими группами, которые тогда действовали в Западной Германии и Италии. Молодые европейские революционеры-анархисты, сначала вдохновленные чувством отождествления со страданиями третьего мира, выбрали персидского шаха своим личным врагом номер один. Израиль стал их наименее любимой нацией как угнетатель палестинцев. Андреас Баадер и Ульрике Майнхоф вместе с многочисленными последователями отправились обучаться искусству партизанской войны в арабские тренировочные лагеря.
  
   Вади Хаддад был великим сторонником международного терроризма. Он эффективно проповедовал эту доктрину на конференции, состоявшейся в 1972 году в лагере беженцев Баддави, на которой присутствовали члены банды Баадер-Майнхоф, Японская Красная Армия (JRA), турки и иранцы, а также НФОП, ФАТХ и Черный сентябрь. Это было в сентябре, когда ООП ощутила горечь поражения в Иордании, и сеть, созданная для реванша, была названа в честь тех событий «Черным сентябрем». После встречи в Баддави различные национальные группы договорились помогать друг другу, предоставляя оружие и разведданные, а также предлагая убежища и пути к отступлению. Расчет заключался в том, что сотрудники службы безопасности, высматривающие арабских террористов, с меньшей вероятностью заметят европейцев, выполняющих аналогичные миссии. Точно так же западная безопасность, наблюдающая за европейцами, может не обращать внимания на арабов. Вади Хаддад уже нанял иностранных граждан - таких, как печально известный венесуэлец Карлос и сандинист Патрик Аргело - для помощи в своих операциях.
  
   Первым результатом конференции в Баддави стало массовое убийство высадившихся пассажиров авиалинии в аэропорту Лода. Его провели японцы из JRA в сотрудничестве с PFLP. В результате обстрела зала ожидания аэропорта из пулемета и гранаты погибло 27 человек. «Нашей целью было убить как можно больше людей», - считает представитель НФОП.
  
   «Черный сентябрь» уже был занят планированием собственного международного переворота. Он был организован как секретная ударная группа ФАТХа (хотя ООП всегда отрицала наличие связи) Абу Иядом (настоящее имя Салах Халеф), главным военным планировщиком Фатха. Он также был начальником подразделения безопасности ФАТХ, Джихаз эль-Разд, основной задачей которого было обнаружение предателей, завербованных Моссадом. В этом качестве он казнил двадцать шпионов. Первым актом новой террористической группы было застрелить и убить в отеле «Шератон» в Каире Васфи Тала, премьер-министра Иордании; это была чистая месть за их изгнание из Иордании. Даже на этом этапе, в 1971 году, Моссад был уже хорошо осведомлен о Черном сентябре, но не смог предотвратить нападение на Лод, и Цвика Замир, ставшая главой Моссада после ухода Меира Амита на пенсию, подверглась тяжелым испытаниям. критика дома.
  
   Его главной заботой летом 1972 года были предстоящие Олимпийские игры в Мюнхене. Институт уже знал, что это международное мероприятие было соблазнительной мишенью для террористов. Их агенты знали, что готовится некая демонстрация. В то время был западный немец еврейского происхождения, который на самом деле входил в западногерманское террористическое движение, но даже он не смог получить точную информацию о планах, согласованных с арабами. Два офицера Моссада приехали в Мюнхен, чтобы сотрудничать с властями Западной Германии в вопросах безопасности. Их трудность заключалась в том, что Федеративная Республика, стремящаяся использовать Игры как окончательное доказательство возвращения к нормальной жизни в Федеративной Республике Германии и символ ее новой власти и респектабельности, не хотела портить мероприятие серьезными и очевидными мерами безопасности.
  
   Это стало горьким ударом для Израиля и глубоким унижением для «Моссада», когда «Черному сентябрю» удалось взять в заложники девять членов их олимпийской сборной. В Иерусалиме царила ярость и возмущение. Моше Даян гневно предложил направить отряд спецназа для борьбы с террористами на месте, что, очевидно, было бы неприемлемо для немцев. Цвика Замир, сам мемунех , прилетел в Мюнхен, услышав ужасные новости, и присутствовал в аэропорту в качестве беспомощного свидетеля последней перестрелки, записанной съемочными группами международного телевидения, в которой все девять человек были убиты. Он никогда не верил, что палестинцы осмелятся атаковать, и оставил спортсменов безоружными и беззащитными. Два советника Моссада, достаточно удовлетворенные тем, что немцы принимают разумные меры предосторожности, вернулись домой до начала Игр.
  
   Не может быть никаких сомнений в том, что израильтяне, а также Федеративная Республика несут ответственность за то, что не смогли предотвратить резню. Посольство в Бонне взяло на себя часть вины, и трое его сотрудников, включая одного сотрудника Моссада, были признаны комиссией по расследованию халатными. Цвика Замир подверглась резкой критике, и Моссад тоже оказался под огнем со стороны политиков, ужаснувшихся масштабам катастрофы. В качестве очередного упрека премьер-министр Голда Меир назначила специального помощника по террористическим делам, что, естественно, отразилось на руководстве Моссада. Выбранным человеком был генерал Аарон Ярив, офицер, который собирался отказаться от должности главы военной разведки. Это усилило впечатление, что Аман был призван исправить баланс некомпетентности Моссада.
  
   Это был очевидный поворотный момент в истории сервиса. Правительство и общественность, встревоженные всплеском палестинского терроризма, требовали действий. Приказы Голды Меир были ясны. В ходе диверсионной войны спецслужбы должны были перейти в наступление. Должна была произойти смена политики, и первым шагом было увеличение - почти вдвое - бюджет Моссада, чтобы появились средства для ведения войны во вражеский лагерь. Фактически Моссад получил не только лицензию на убийство (он делал это в прошлом), но и лицензию на систематическую охоту на тех, кто считается ответственным за мюнхенскую резню. Голда Меир объявила, что с этого момента она будет призывать «весь дух, решимость и изобретательность нашего народа, чтобы выслеживать палестинских террористов везде, где мы можем их найти».
  
   Не дожидаясь инструкций, служба уже нанесла удар в отместку японцам за резню в Лоде. Сначала они убили Гассана Канафани, палестинского поэта и писателя, искушенного и приятного человека, известного многим иностранцам в Бейруте. Они заминировали его машину, и когда он запустил двигатель, он и его семнадцатилетняя племянница были разнесены на куски. Израиль, смущенный ее смертью, сразу заявил, что у них есть достоверная информация о том, что Канафани, якобы информационный офицер организации, был членом внутреннего совета НФОП и помогал планировать террористические акты. Посторонние подозревали, что его настоящим преступлением было то, что он публично оправдал резню в Лоде. Через несколько недель его преемник на посту официального представителя ООП, Бассам Абу Шариф, был ослеплен на один глаз и изранен на всю жизнь из-за взрыва израильской посылки с бомбой, доставленной в его дом.
  
   Человеком, за которым на самом деле охотился Моссад, был Али Хасан Саламех, руководитель операций «Черного сентября», специально выбранный для этой работы Абу Иядом. Их информация привела их к убеждению, что он лично руководил атакой в ​​Мюнхене. Сын палестинского шейха, который воевал против евреев, он был талантливым человеком с большим опытом работы в Фатхе. Для организаторов убийств было очевидно, что этого человека, который никогда не передвигался без телохранителей, у которого было множество паспортов и убежищ в его распоряжении, будет труднее всего убить.
  
   Пока недавно мобилизованные отряды мстителей отрабатывали свои навыки стрелкового оружия и техники бомбардировок, аналитики Моссада прочесывали свои огромные досье на лидеров и сочувствующих «Черному сентябрю». Специальное подразделение работало с файлами в штаб-квартире, в то время как полевые работники выращивали немецких специалистов по борьбе с терроризмом в BKA, центре федеральной полиции в Висбадене. Также в деле сбора доказательств о мюнхенском деле и лицах, причастных к нему, была западногерманская разведывательная служба BfV, Bundesamt für Verfassungsschutz. Моссад быстро использовал таких друзей и постоянно указывал на связи между западногерманскими террористами и ближневосточными террористами. Израильская служба щедро раздавала всякие мелочи, которые ее сотрудники собирали о так называемой «Фракции Красной Армии», которая пришла к власти там, где остановился Баадер-Майнхоф. В свою очередь, хотя это было строго неконституционным в Германии, израильские агенты получили разрешение «кивать и подмигивать» на допрос подозреваемых арабов, содержащихся в немецких тюрьмах, таких как Штадельхайм в Мюнхене.
  
   Моссад не пренебрегал и дезинформационной стороной своего бизнеса. Информационные офицеры, которые в то время путешествовали по Европе, как коммивояжеры, чтобы соблазнять журналистов и политиков пикантными историями, обычно основанными на проверяемых фактах, заявили в Федеративной Республике, что ее щедрые законы, позволяющие беженцам селиться в Германии, эксплуатируются Палестинцы укрепляют свои террористические сети. Вскоре после Мюнхена журнал Quick опубликовал репортаж из израильского источника о Фатхе и Черном сентябре вместе с фотографией человека, который, как утверждается, организовал резню. В результате публикации этой статьи федеральные власти арестовали и выслали тысячу молодых палестинцев, предположительно связанных с террористами. Дипломаты также поспешили напомнить правительству Бонна, как легко арабам лететь с Ближнего Востока в Восточный Берлин, а затем перемещаться на Запад.
  
   Первой жертвой контртеррористического наступления Моссада в Европе стал Вадаль Цвайтер, человек Черного сентября в Риме, работавший переводчиком в посольстве Ливии. Он был застрелен возле своей квартиры двенадцатью пулями из любимого оружия Института для убийств с близкого расстояния, Beretta 22. Обратившись к более изощренным методам, киллеры взорвали Махмуда Хамшари в Париже. «Водопроводчик» заложил в его квартиру взрывчатку, а затем взорвал ее электронным сигналом по телефону. Дополнительным преимуществом этого метода было то, что жертва сначала подтверждала свою личность, отвечая на телефонный звонок. И поэтому кровавая работа по уничтожению ключевых фигур Черного сентября в Европе продолжалась месяц за месяцем. «Это не была месть», - сказал израильский член Института. «Мы вели войну, и единственный способ победить - уничтожить сеть». Несомненно, он был прав, полагая, что большинство убитых на самом деле были заговорщиками и организаторами. Конечно, население Израиля не плакало по погибшим, но во внешнем мире эти операции напомнили библейские воспоминания о «око за око», и в этот период был создан образ Моссада, который все еще существует, образ мстителя сила великой решимости. И не следует забывать, что одна из команд действительно называла себя «Гневом Божьим», тем самым присвоив себе оправдание свыше.
  
   Фактически, самый разрушительный удар, нанесенный «Черному сентябрю» и ФАТХ, не был строго операцией Моссада. Для рейда на логово террористов в Бейруте в апреле 1973 года были привлечены услуги специального оперативного подразделения ЦАХАЛ. Саярет Маткал, о котором с благоговением отзываются соотечественники и известный просто как «Единица», уже имел грозную репутацию за смелые действия. Это были компактные, специально обученные силы, мало чем отличавшиеся от британской SAS; его люди находились в постоянной боевой готовности в распоряжении главы разведки. Хотя спецслужбы тщательно выследили цели и подготовили инфраструктуру для дела Бейрута, убийство совершил Саярет Маткал. К тому времени, как их действия начались, разведывательная группа Моссада из шести человек либо уехала, либо ушла на землю, чтобы не взорвать свое укрытие на месте. Они прибыли, конечно, по фальшивым паспортам, выдавая себя за британских или европейских бизнесменов.
  
   Тридцать спецназовцев в штатском высадились с резиновых лодок «Зодиак» на тихие пляжи недалеко от столицы, ведомые передовым отрядом из одного мужчины и одной женщины. Оттуда они направились к месту первой встречи, где их ждали заранее арендованные агентами под прикрытием машины, а затем поехали в пригородные жилые кварталы избранных палестинских лидеров. Один блок принадлежал НФОП, другой - ООП и ФАТХ. После ожесточенной перестрелки с палестинскими охранниками и запутанного вмешательства ливанской жандармерии солдаты нашли и убили на глазах его жену и детей Абу Юсефа, заместителя Ясира Арафата и босса «Черного сентября». Кемаль Адвин, его помощник, и Камаль Насер, пресс-секретарь, также были убиты. Двое ливанцев погибли в ходе боевых действий, а после того, как они снова поднялись на борт, два человека погибли и один был тяжело ранен. Осмотрительность, проявленная при подготовке к нападению, была проиллюстрирована тем фактом, что в этот район летали вертолеты скорой помощи, готовые принять раненых; ливанские власти обманом заставили поверить в то, что они принадлежат ливанской армии.
  
   Говорящие на арабском языке люди из Моссада, входившие в состав экспедиции, поспешно обыскали здание палестинского штаба и захватили большое количество бумаг и документации, прежде чем здания были взорваны с помощью подрывных зарядов. Получение этого документального свидетельства террористической деятельности было одной из второстепенных целей рейда, и еще в Тель-Авиве аналитики разведки сразу же приступили к работе, изучая запас материала, который сейчас находится в их руках. По словам участников, он дал ценные подсказки об оперативных планах, международных связях и инфраструктуре, знание которых помогло на следующих этапах войны с терроризмом в Израиле и Европе. Свежая информация также помогла спасти как минимум одного израильского агента, который находился под подозрением в Ливане со стороны палестинской службы безопасности.
  
   Несмотря на успех миссии, самым продуманным планам Цвики Замира не удалось вывести человека на первое место в списке убийц Моссада - Али Хасана Саламе. И именно в отчаянных попытках службы выследить его была сделана самая печально известная и публичная ошибка суждения. Одна из команд, путешествующих по Европе, ошибочно опознала Саламе, безобидного марокканского официанта, женатого на скандинавской девушке. В июле 1973 года его застрелили в норвежском Лиллехаммере. Но их «достоверная» информация о том, что Саламе находится в Скандинавии, планируя террористическое предприятие, оказалась основанной на слухах; Это была миссия, которая окончательно дискредитировала все те самоуверенные хвастовства по поводу «хирургических» операций, проводимых Моссадом.
  
   Команда «Охота и убийство» из пятнадцати человек была спешно собрана в Скандинавии в качестве полиглота, ее лидер скрывал свою личность под именем Эдуарда Ласкье и имел французский паспорт. Людям, похожим на израильтян, было непросто пройти незамеченными в небольшом норвежском городке, поэтому он в кратчайшие сроки попытался собрать из имеющихся агентов наиболее скандинавского вида, некоторые из которых были оперативниками на полставки. Других, не практиковавшихся в грязных уловках Моссада, зачислили на том основании, что они будут нужны только для сравнительно простой задачи по наблюдению. Это были отговорки, выдвинутые после события. Они не ответили на вопрос, каким образом разведывательную службу либо обманули, либо не приняли осторожные меры, чтобы убедиться, что человек в Лиллехаммере на самом деле был Саламе. Наиболее вероятным объяснением было то, что Моссад был перенапряжен в своей кампании по борьбе с терроризмом и что из-за его стремления исключить еще одно имя из списка его обычные правила осторожного анализа были отброшены. Лидеров в Тель-Авиве также беспокоило то, что плохое планирование побега агентов, когда что-то действительно пошло не так, привело к тому, что некоторые из них предстали перед публичным судом, а Моссад подвергся унижению.
  
   Среди пойманных в сумке была Сильвия Рафаэль. После нескольких лет тихой и эффективной работы, замаскированной под французскую журналистку, о деятельности в Иордании и других странах Ближнего Востока, она наконец оказалась в центре нежелательной рекламы. Сильвия была лишь частью поддержки, но норвежцы, тем не менее, предъявили ей обвинения, и она была приговорена к шести годам и трем месяцам тюремного заключения. В то время она работала с коллегой по имени Абрахам Гемер, бывшим израильским дипломатом в посольстве Парижа; они использовали фальшивые канадские паспорта, которые идентифицировали их как мистера и миссис Роксбург. Поскольку они непрофессионально записали номер телефона «Моссада» в израильском посольстве в Осло, их арест привел к разоблачению полуофициального агента Моссада в Скандинавии.
  
   Находясь в тюрьме, Рафаэль вела дневник, выдержки из которого позже были опубликованы в газетах. Она также добилась большей огласки, отправив норвежскому прокурору шутливую карточку выздоровления с подписью «005 с половиной Шпион, который пришел с холода». Норвежец, который брал у нее интервью, восторженно написал: «Она была шикарной, привлекательной, с потрясающей личностью и глазами, которые смотрели на вас и заставляли падающие звезды сиять прямо перед вашими глазами. Свитер и брюки, медальон на цепочке и страсть окружать себя красивыми вещами - это была Сильвия ». Вряд ли обычные люди, чтобы пройти незамеченными в толпе, которые обычно предпочитают новобранцы Моссада. По возвращении домой они вывесили флаги в ее кибуце и преподнесли цветы - любопытно, что это публичное возвращение на родину для секретного агента, операция которого в любом случае провалилась. Этот жест продемонстрировал сентиментальную гордость, с которой израильское общественное мнение относится к своей разведке.
  
   Сильвия Рафаэль была известна еще с тех пор, как она провела в Иордании. В период, предшествовавший гражданской войне в 1970 году, оперативники Моссада, работавшие в лагерях беженцев, собирали доказательства нападений, запланированных против Израиля, но в процессе они также получили информацию о заговоре палестинцев с королем Хусейном в качестве цели. Высокопоставленные израильские министры неоднократно проводили тайные встречи с королем, обычно в Лондоне, где их посольства находятся почти по соседству в Кенсингтоне, и в целом были хорошо настроены по отношению к нему, исходя из древнего принципа, согласно которому враг моего врага - мой друг. Поэтому Моссад был достаточно доволен, чтобы передать предупреждения о махинациях палестинцев в Королевский дворец в Аммане.
  
   По словам хорошо информированного британского журналиста Джона Буллока, редактора лондонской газеты The Independent по Ближнему Востоку, Сильвия Рафаэль, выдавая себя за парижского журналиста, уже создала шпионскую сеть в Иордании . Он сообщил, что благодаря своему обаянию, упорному труду и уже имеющимся контактам она вскоре получила доступ к правящим группам в Аммане. «Однажды ее пригласили на вечеринку, на которой король Хусейн был почетным гостем».
  
   Вряд ли можно сомневаться в том, что по настоянию главы израильского штаба Игала Аллона, который поддерживал короля в решающий момент, когда он находился в конфликте с палестинскими войсками, установленными в его королевстве, Сильвия Рафаэль передала монарху некоторые из плоды исследований в палестинских лагерях. Хусейн использовал ее список имен и подрывные планы, раскрытые Моссадом, когда он наконец почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы арестовать палестинских диссидентов.
  
   Сильвия, похоже, была очень спокойным секретным агентом. Однажды она показала журналистам, включая Джона Буллока, свою помолвку. Он сообщил, что «он был забит финиками для обедов, напитков и званых ужинов с участием элиты Аммана». С одной стороны, можно было утверждать, что она была шпионом, выискивающим секреты; с другой стороны, ее роль была ближе к роли дипломата, которому было поручено поддерживать отношения со страной, которая по своей природе не могла согласиться на формальную дипломатию. Хотя она была хорошо заметна по крайней мере два раза, обычно предполагается, что женщина-агент, которая иногда утверждала, что она южноафриканская еврейка, а иногда производила впечатление канадской, продолжала работать на Моссад менее заметно. Однако ее имя было упомянуто снова. Когда боевики ООП убили двух израильтян и женщину на борту яхты в кипрской гавани Ларнаки, ходили слухи, что г-жа Рафаэль участвовала в секретных операциях на острове. Действительно, сообщения норвежской прессы утверждали, что убитая женщина была не кем иным, как самой Сильвией Рафаэль. Кажется вероятным, что это была дезинформационная история, опубликованная ООП в попытке оправдать свое преступление. Чтобы решить этот вопрос, в 1986 году Рафаэль написала Стиву Познеру, автору « Израильского прикрытия» , что она все еще жива.
  
   Тот факт, что Моссад был готов использовать Сильвию Рафаэль в деле Лиллехаммера, когда существовали большие шансы, что она могла быть признана палестинцами из-за ее работы в Иордании несколькими годами ранее, демонстрирует, что на этом этапе кампании против Черного сентября Моссад уже работал. не хватает персонала. За время длительных операций по всему миру «Моссад», как и «Черный сентябрь», понесли потери. Наиболее заметной его утратой в начале 1973 года стал Барух Коэн. Опытный старый служащий службы, он покинул свою базу, чтобы вылететь в Мадрид на встречу в кафе с информатором. Пока он ждал там своего контакта, арабские боевики застрелили его. Его смерть заставила службу переосмыслить свои операции в Европе и заменить некоторых опытных оперативников; поскольку это выглядело так, как будто палестинская служба безопасности начала проникать в сеть Моссада или, по крайней мере, узнавать некоторых из ее трудолюбивых агентов. Подозрения уже были вызваны убийством двух наемных арабских информаторов в Париже. Штаб-квартира настолько сильно нуждалась в получении результатов, что действующие на местах оперативники начали слишком полагаться на такие источники, что, возможно, объясняет катастрофическую неспособность идентифицировать правильная цель в Лиллехаммере. Некоторые предоставили достоверную информацию; другие просто гонялись за деньгами; но была большая вероятность, что третьи просто выдавали себя за информаторов, чтобы установить личность израильских разведчиков.
  
   После Лиллехаммера, который привлек слишком много внимания мировой общественности к применяемым им иногда жестоким методам, Моссад получил строгий приказ прекратить целенаправленную кампанию по убийству палестинских лидеров. Но в конце концов они получили своего мужчину. Саламе был разнесен на куски пластиковым зарядом по радио, установленным в автомобиле Volkswagen, припаркованном рядом с его квартирой в Бейруте в начале 1979 года. Путь был подготовлен агентом по имени Пенелопа Чемберс, которая утверждала, что она британка. Она переехала на улицу Верден в Бейруте несколькими неделями ранее и, как женщина-художник средних лет, любящая кошек, с легкостью подружилась с женой Саламе, Джорджиной. Она проследила за передвижениями палестинского лидера и подготовила путь к приезду двух своих коллег, которые были экспертами по взрывчатым веществам, изображая, соответственно, британского и канадского бизнесменов. В результате взрыва бомбы также погибли четыре телохранителя и шесть человек на улице, в том числе британская женщина-секретарь.
  
   К тому времени Саламе достиг своего рода дипломатической респектабельности как правая рука Ясира Арафата, который публично выступил с лидером в Организации Объединенных Наций, когда он произнес свою знаменитую речь «пистолет и оливковая ветвь». Во время гражданской войны в Ливане он помог организовать эвакуацию из Бейрута тысячи американских граждан. В то время он поддерживал контакты с американскими дипломатами, и израильтяне подозревали, что он надеялся использовать эту возможность для продвижения идеи признания США ООП. Действительно, после его смерти у палестинских сторонников сложилось впечатление, что Саламе вел переговоры с ЦРУ и что его убийство было заказано израильтянами, чтобы предотвратить дальнейшее продвижение к признанию. 
  
   Что касается Моссада, его смерть ознаменовала конец долгих усилий, и они смогли сообщить, что, наконец, мюнхенская резня была отомщена. Голда Меир сказала Кнессету: «Мы убили убийц, которые планировали убить снова».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава тринадцатая - Искупление
  
  
  
  
  
   Моссад был настолько занят ведением своей навязчивой войны против международного терроризма и ООП, что даже у его руководителей было мало времени, чтобы уделить внимание более серьезной угрозе, нависшей над Израилем, когда Советский Союз вливал военные ресурсы в арабские государства. Они вывели агентов из так называемых конфронтационных государств, чтобы сконцентрироваться на том, что считалось наиболее непосредственной угрозой терроризма. В то время как эта битва заполнила горизонт, Моссад позволил своей роли стратегической разведки почти полностью монополизировать Аман.
  
   В соседних странах происходили знаменательные события. Сирия, находящаяся под твердым контролем и суровым правлением президента Хафеза аль-Асада, переоснастила свои силы лучшим и новейшим оружием, произведенным в Советском Союзе. Египтяне были вооружены до зубов той же силой, и президент Садат был уверен, что его армия, прошедшая переподготовку и отработанную после долгой войны на истощение, которая велась против израильской армии на Синае через Суэцкий канал, готова к выполнению то, что его предшественник, Гамаль Абдель Насер, не смог добиться в 1967 году. Два президента крупнейших арабских региональных держав начали сговор, чтобы подготовить скоординированное совместное нападение на старого врага.
  
   Днем, который они выбрали для нападения, был Йом Киппур, суббота, 6 октября 1973 года, еврейский день искупления и государственный праздник, в который, по их расчетам, вооруженные силы будут находиться в самой низкой степени готовности. В тот же день египетские дивизии прорвались через сложное препятствие Суэцкого канала и быстро преодолели линию обороны Бар-Лев, укомплектованную в то время бригадой резервистов из Иерусалима. Вскоре они продвигались на Синай с сотнями отрядов охотников за танками, забирая у них броню.
  
   Плохие новости были и для израильского генерального штаба, поскольку массированные бронетанковые полки сирийской армии с ревом продвигались вперед по пути к Голанским высотам и вниз через оборону к Галилейскому морю. Обе арабские армии продвигались под скользящим экраном зенитного огня, создаваемого ракетами SA, которые помешали израильским военно-воздушным силам совершить обычное чудо, разрушив их броню. Танковые силы ЦАХАЛа понесли тяжелые потери, и в течение нескольких критических дней казалось определенным, что Израиль может потерпеть поражение в бою.
  
   Произошло немыслимое. Израиль был застигнут врасплох. Судный день казался близким, поскольку всегда предполагалось, что первая война, проигранная Израилем, будет последней. Все было спланировано исходя из того, что разведка сможет дать предупреждение за сорок восемь часов. Но двустороннее вторжение того октября было настолько неожиданным, что мобилизация началась только после нападения. Это было особенно тяжело, потому что страна всегда зависела от быстрого набора обученных резервов, что было жизненно важно для страны, малочисленность населения и ограниченный бюджет которой никогда не позволяли ей держать в резерве большую профессиональную армию. На танковых складах около Беэр-Шевы бронетехника даже не была готова к отправке на фронт, и тратились часы на то, чтобы вывести их на дорогу, пока мирные жители бросились присоединяться к своим полкам.
  
   Война была упорной и упорной, почти победа арабов. ЦАХАЛу потребовалось время, чтобы прийти в себя, прежде чем им наконец удалось удержать врага на обоих фронтах. Только когда дивизиям генерала Шарона в Южном командовании удалось разделить египетские армии и отстать от них, перейдя через Суэцкий канал, угроза, наконец, была устранена. На севере генерал Ицхак Хофи, который позже взял под свой контроль Моссад, оттеснил сирийцев назад и за их исходную линию на равнине Дамаска над Голанскими высотами. Это была горькая победа в конце самой продолжительной войны Израиля, которая потрясла нацию до глубины души и разрушила настроение хвастливой самоуверенности, порожденной быстрыми успехами предыдущей Шестидневной войны. Естественно, разведывательные службы были первыми, кто стал жертвой тщательно продуманных и весьма успешных планов обмана сирийских и египетских союзников. Первым в поле зрения критиков был Аман, в обязанности которого входило анализировать опасность войны; но Моссад тоже оказался виноватым.
  
   В смелой попытке поднять национальный дух премьер-министр г-жа Голда Меир выступила по телевидению в тот роковой субботний вечер, когда начались сражения. «В течение нескольких дней наши разведывательные службы знали, что армии Египта и Сирии были развернуты для скоординированного нападения на Израиль», - заявила она. «Наши силы были развернуты согласно плану, чтобы встретить надвигающуюся опасность». Она говорила правду, но ни в коем случае не всю правду и ничего, кроме правды. Накануне с запозданием регулярная армия была приведена в состояние повышенной готовности, но было уже слишком поздно, потому что тысячи ее офицеров и солдат уже расходились в отпуске, чтобы провести Йом Кипур со своими семьями. Информация о военных приготовлениях была доступна до нападения, но разведывательные службы были виновны в серьезной ошибке, которая иногда затрагивает такие организации, в том, что они неправильно интерпретировали отчеты.
  
   Тремя неделями ранее израильская разведка действительно получила сообщения о том, что Сирия концентрирует свои силы и, что еще более важно, создает плотную массу зенитных ракет у северной границы. Несмотря на умелое использование маскировки, египетские бронетанковые дивизии, щедро оснащенные ЗРК-6, были замечены в продвижении к каналу. На берегах канала стояли бульдозеры, готовые прорезать бреши в большой песчаной стене на западном берегу. Вряд ли можно было не заметить, что в Египте принимались воинственные меры гражданской обороны, с отключением электроэнергии и обращениями к донорам крови. Возможно, самый решительный признак того, что происходило, появился за два дня до начала войны, когда советские военные советники, приказавшие не ввязываться в боевые действия, покинули Сирию. Утверждается, что в тот же день в штаб-квартиру прибыл агент Моссада с подробной информацией о военных планах арабов. Согласно Стюарту Стивену в его книге «Мастера шпионажа Израиля» , последняя и убедительная информация пришла от египетского агента, находившегося в зоне канала, который передал по радио приказ начать атаку Египта в 18:00 - немного неточно, поскольку Как выяснилось, первые артиллерийские снаряды были выпущены в 14 ч. 05 м., когда группа израильских солдат по совместительству на линии Бар-Лев играла в футбол на песке.
  
   Какой бы правдой ни были подобные истории, информация пришла слишком поздно, чтобы изменить ход первой фазы войны. Неудача Амана и Моссада заключалась в том, что, хотя окончательное решение о вторжении в Израиль было принято совместно президентом Садатом и президентом Асадом несколько месяцев назад, Израиль оставался в полном неведении об этом решении. Этот недостаток, хотя его можно было бы интерпретировать как дань уважения безопасности Египта и Сирии, усугублялся тем фактом, что израильская разведка затем неверно интерпретировала сигналы о военных приготовлениях, которые действительно появились. Несмотря на хотя бы неуверенность в том, что происходит, начальник разведки представил министрам и генеральному штабу ошибочно чрезмерно самоуверенную и чрезмерно обнадеживающую оценку. Это мешало израильским лидерам принять требуемые решительные меры защиты. Если бы военная разведка более подробно объяснила, насколько сложно отличить подготовку к войне от подготовки к стратегическим маневрам, то лицам, принимающим решения, было бы легче отдать приказ о мерах предосторожности. Правда заключалась в том, что правительство полностью проглотило миф о непогрешимости собственной военной разведки.
  
   На оценку повлияла личность Эли Зейры, директора «Амана», храброго и успешного солдата с репутацией совершенно бесстрашного в действии. Он, конечно же, был офицером, несущим основную ответственность за провал разведки и был уволен со своей должности в результате выводов Комиссии Аграната, которая впоследствии расследовала то, что пошло не так. Зейра убедил себя, что осенью 1973 года войны не будет; он был убежден, что арабские государства просто не готовы к войне, и это убеждение было положительно поддержано кампанией дезинформации, проведенной Каиром. Вторая часть этого тезиса заключалась в том, что они не осмелились начать ограниченную войну, потому что, если бы они это сделали, Израиль сразу же превратил бы ее в полномасштабный конфликт, в котором арабские державы наверняка потерпят поражение.
  
   Это было известно как «концепция», и это был догмат веры, под которым подписались не только сотрудники Амана и генеральный штаб, но и министр обороны Моше Даян, а через него и кабинет министров. Их вера подкреплялась тем фактом, что дважды в течение двенадцати месяцев поступали ложные сигналы о намерении Египта атаковать. В мае 1972 года было получено сообщение о готовящемся нападении, а в декабре 1973 года - еще одно. В то время ничего не происходило. Чего израильтяне тогда не знали, так это того, что президент Садат действительно намеревался начать наступление в июне, но отложил его из-за советско-американского саммита, а также потому, что ожидал дальнейших поставок советского оружия. Как известно, ни в войне, ни в подготовке к войне нет ничего определенного.
  
   Это была концепция, «этот жалкий термин ... который доказал гибель интеллекта как раз перед началом Войны Судного дня», - писал Шломо Газит, который сам стал главой Амана после войны. В вдумчивой статье об оценках разведки и принятии решений, опубликованной в журнале «Разведка и национальная безопасность» в 1988 году, он указал на опасности, с которыми сталкиваются те, кто оценивает риски войны.
  
   Оценка, которая представляет собой не что иное, как перечень существующих возможностей, мало способствует формулировке обоснованного решения. Другая опасность, не менее серьезная, заключается в другой крайности. Всегда есть риск, что разведчики потеряют объективность. Действительно, их участие в политических обсуждениях и тесный контакт с лицами, принимающими решения, может привести к отождествлению с политикой до такой степени, что они могут игнорировать факты и опасности, которые противоречат этой политике.
  
   Именно это произошло в отношениях между Цвикой Замир и кабинетом г-жи Меир, в частности, министром обороны Моше Даяном. Все они до мозга костей чувствовали, что война не неизбежна. Такой процесс был проанализирован Норманом Диксоном, экспертом в области экспериментальной психологии, который изучал поведение военачальников в своем увлекательном исследовании «Психология военной некомпетентности» . Он говорил о состоянии, называемом «когнитивный диссонанс», которое случается, когда человек овладевает знаниями, которые расходятся с решением, которое он уже принял в своем собственном уме. В таких случаях неудобный офицер, будь то генерал или начальник разведки, склонен искать дополнительное обоснование первоначального решения, а не рисковать потерять лицо, видоизменяя его в свете новой информации. Военная история изобилует примерами отказа командиров передумать из-за новой информации. Одним из примечательных случаев во время Второй мировой войны был случай, когда фельдмаршал Монтгомери отказался отменить воздушную попытку захватить мост в Арнеме, когда стало известно, что его защищают гораздо более сильные силы, чем сообщалось при составлении плана. . Израильская разведка в 1973 году состояла в многочисленной, но не очень хорошей военной компании.
  
   Хотя израильское разведывательное сообщество всегда считало само собой разумеющимся, что их страна добьется успеха в любой войне против арабских армий, мало свидетельств того, что руководители уделяли много внимания попыткам оценить возможные последствия победы. В 1967 году ни Аман, ни Моссад, охваченные всеобщим энтузиазмом по поводу масштабов военного успеха, не предвидели, что в результате этого Израилю придется столкнуться с бременем оккупирующей державы, управляющей значительным палестинским арабским населением. Они определенно не ожидали ни роста ООП, ни развития ее партизанских, а затем и террористических групп. Ни до, ни после войны Судного дня не было никаких признаков того, что они знали об опасностях, вызванных другими арабскими державами, выступившими за призыв к нефтяному эмбарго. Его пытались шестнадцать лет назад, но он потерпел неудачу; поэтому предполагалось, что он снова потерпит неудачу. И все же успех этого применения того, что называлось «нефтяным оружием», в конце концов оказал гораздо большее влияние на мир в целом, чем сама война. Это была ответная мера огромного значения, последствия которой недооценивались.
  
   Действительно, самым блестящим переворотом президента Садата стало использование им этого мощного экономического оружия посредством эмбарго ОПЕК на продажу нефти союзникам Израиля. Египетский лидер одержал два заметных успеха, которые оставили свой след на Ближнем Востоке - нефтяное эмбарго и его почти победа в битве против израильской армии на Синае, которая так поколебала самоуверенность этой нации. Хаим Герцог, позже ставший президентом, признал в своей книге «Арабо-израильские войны» : 
  
   Первым выдающимся военным успехом арабов - по сути, самым важным - была достигнутая ими стратегическая и тактическая неожиданность. Хотя этому успеху в немалой степени способствовали ошибки, допущенные израильской разведкой, а также политическим и военным руководством в Израиле, основная заслуга в изощренном плане обмана, разработанном египтянами и сирийцами ... планы обмана устанавливались в ходе новейшей истории.
  
   Хотя объединенные арабские армии в конце концов были побеждены, не может быть никаких сомнений в том, что их храбрость и военная эффективность в обращении с современным оружием и тактикой разрушили миф о некомпетентности арабов, который так долго культивировался как Израилем, так и его страной. Западные друзья. Новый дух гордости и уверенности в себе в арабском мире сразу вдохновил ООП на дальнейшие усилия и, наконец, позволил президенту Садату вести переговоры с Израилем о благородном мирном урегулировании.
  
   Израильскому разведывательному сообществу потребовалось несколько лет, чтобы восстановить равновесие, настолько оно было потрясено недостатками, которые поставили под угрозу само существование нации. Комиссия Аграната напрямую обвинила Эли Зейру и трех его главных помощников в том, что они не смогли правильно истолковать полученную информацию о сирийских и египетских приготовлениях к войне. Все четверо были освобождены от своих обязанностей. Вердикт Зейре гласил, что «ввиду его серьезной неудачи он не может продолжать занимать пост начальника военной разведки». Никаких подобных мер не было принято против руководства Моссада, люди которого добросовестно передавали свои фрагменты информации, которые не считались достаточно значительными, чтобы изменить общую картину. «Моссад» быстрее вернул себе прежний статус, особенно когда он предпринял смелые поступки, поразившие общественное воображение.
  
   Спасательная операция 1976 года, получившая название рейда на Энтеббе, предоставила такую ​​возможность. Рейс Air France со списком пассажиров, в который входило 103 израильтянина и других еврея, был захвачен НФОП и вынужден вылететь в Энтеббе, столицу Уганды в самом сердце Африки. Старый призрак яростного антисемитизма появился, когда стало известно, что среди угонщиков самолетов были немецкие террористы Баадер-Майнхоф. Они намеренно отделяли неевреев от других пассажиров, готовые убить евреев диаспоры, а также израильтян, если их требования не будут согласованы. Это был фактор, который решил, что правительство должно принимать меры независимо от опасностей и расстояния от базы.
  
   Успех сложной и смелой операции по освобождению пассажиров отрядом спецназа на трех самолетах ВВС «Геркулес» зависел от быстрой предварительной разведывательной работы, которую мог обеспечить только Моссад. Институт уже имел хорошие связи в Восточной Африке, особенно в Кении, где совсем недавно он помог полиции президента Джомо Кеньятты помешать палестинскому заговору с целью использования ракет для сбивания авиалайнера в аэропорту Найроби. Ракетная группа из трех человек была тайно арестована кенийской службой безопасности, которая позже захватила двух немцев, Бригитту Шульц и Томас Рейтер. Эти двое были отправлены в Кению на поиски пропавших без вести первых трех террористов. Затем все пятеро были переданы Моссаду и отправлены обратно в Израиль под арестом. На суде утверждалось, что их накачали наркотиками и тайно вывезли из Восточной Африки.
  
   Из-за этого инцидента у Моссада были друзья на месте, готовые помочь, как только он срочно перебросил полдюжины агентов в Найроби, пока продолжались переговоры с угонщиками. Правительство Кении согласилось позволить израильскому больничному самолету приземлиться, но не желало публично участвовать в военных действиях, позволяя самолетам военно-воздушных сил дозаправляться там по пути внутрь. Таким образом, четыре человека из Моссада с кенийскими помощниками быстро взлетели. через озеро Виктория во время разведывательной миссии в аэропорту Энтеббе. Другие наняли легкие самолеты и отправились с импровизированным оборудованием, чтобы сфотографировать аэродром с большой высоты, что, по крайней мере, предоставило доказательства того, сколько истребителей Ugandan Mig было развернуто там. Только после того, как агенты смогли передать по рации подробности о количестве войск на земле и силе сопротивления, которое может встретиться, командир спецназа ЦАХАЛ, занятый репетицией тактики рейда в пустыне, мог отдать приказ о начале.
  
   Все террористы, кроме одного, погибли. Единственной жертвой ЦАХАЛа стал командир рейда подполковник Джонатан Нетаньяху, застреленный случайным выстрелом. Достигнутое было первым крупным поражением международных террористов. Нации был восстановлен тяжелый имидж успеха, и Моссад был включен в благодарственное голосование, когда премьер-министр Ицхак Рабин сказал: «Это меньшее, что мы можем сделать для анонимных солдат разведывательного сообщества, отважных. десантники, храбрые пехотинцы бригады Голани, летчики авиации и все остальные, кто воплотил в жизнь невозможное ». И снова израильтяне купались в тепле всемирного одобрения и восхищения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть четвертая - Насилие в Ливане 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава четырнадцатая - Резня
  
  
  
  
  
   «Ибо насилие Ливана накроет тебя».
  
  
  
   Аввакум 2:17
  
  
  
  
  
   В долгой борьбе Моссад и Шин Бет сумели сдержать худшие проявления палестинского терроризма. Но чем больше они достигли в этом отношении, тем серьезнее возникали новые проблемы, с которыми сталкивался Израиль. При всех лихих успехах и хитрых уловках принципиальная ситуация оставалась прежней. Миллионы палестинцев, поддерживаемых арабским миром, по-прежнему были полны решимости создать государство-родину на том же небольшом участке территории, граничащем со Средиземным морем и рекой Иордан, который также был родиной 4 миллионов израильтян и святой землей для всех трех великих религий. Бесконечная вооруженная борьба продолжалась.
  
   Ясир Арафат создал безопасную базу в Ливане, откуда он хитро руководил атаками своей хорошо финансируемой и щедро вооруженной ООП. Иногда он усиливал вооруженную борьбу; время от времени начинались дипломатические наступательные операции. Ибо палестинский лидер может сделать лишь пробные шаги к миру, если он продемонстрирует свой боевой энтузиазм и стремление к победе в войне. Израильские лидеры разделяют такое же затруднительное положение. Чувствительная к угрозе на своей северной границе в том, что стало известно как земля Фатха, израильская армия была вовлечена в экспедиции против вечного агрессора, пересекающего линию. Когда воздушные удары по лагерям не смогли предотвратить налеты, ЦАХАЛ был призван направить экспедиции через границу в Ливан, страну, уже раздираемую гражданской войной, которая началась в 1975 году со столкновений между христианами-маронитами и мусульманским большинством. Схватка становилась все более сложной, поскольку одна фракция за другой отправляла в бой свои частные армии в беспорядке смены альянсов.
  
   Именно в Ливане «Моссад» совершил большую ошибку. Его полевые бойцы находили союзников среди ливанских фракций, чтобы лучше подорвать позиции ООП. Сначала они установили тайные контакты с христианами и помогли снабдить их оружием и обучить их силы. Были попытки и в отношении друзов, могущественного клана, объединенного их таинственной религией, которая является ответвлением ислама. На таких предприятиях «Моссад» конкурировал с сирийской разведкой, которая была занята той же игрой с теми же фигурами. Затем Израиль через своих тайных агентов попытался договориться с шиитами, членами той диссидентской ветви ислама, у которой были тысячи сторонников в Ливане. Многие из них жили на юге и возмущались произволом и запугиванием палестинских военных, которые наращивали свои силы в этом регионе. Израильская разведка добилась значительных успехов в своих отношениях с Амалем, «респектабельной» политической и военной организацией шиитов.
  
   Однако это счастливое соглашение стало менее прибыльным после Исламской революции в Иране, которая свергнула шаха и установила там у власти аятоллу Хомейни и его единомышленников. Они отметили Ливан как первую зарубежную страну, в которую может хлынуть всемирная исламская революция. Аятолла Хомейни был духовным лидером шиитов, и вскоре секта в Ливане или, по крайней мере, самые рьяные ее члены сплотились под его знамя и создали свои ополчения и ячейки от имени Партии Бога, Хезболлы. Вскоре Израиль обнаружил, что у него на пороге новый и опасный враг. Хотя «Моссад» на протяжении многих лет преуспел в проникновении в палестинские организации, его первые попытки проникнуть в узкие религиозные ячейки и семейные группы фанатиков шиизма оказались гораздо более сложной задачей. 
  
   Но сначала израильтянам пришлось столкнуться с более непосредственной угрозой со стороны ООП. Ошибка старших офицеров Моссада заключалась в том, что в этой запутанной ситуации они стали слишком сильно доверять своим новообретенным друзьям - христианским фалангистам. Между лидерами Фаланги и разведчиками установились тесные отношения, которые пришли к выводу, что возможно укрепить христиан в их центральных районах в Восточном Бейруте и прибрежной полосе над ним, что под руководством фалангистов и президентом фалангистов, Башир Жмайель, Ливан может овладеть палестинцами. Мечта заключалась в том, что тайный заговор может побудить христиан сделать в Ливане то, что король Хусейн сделал ранее в Иордании: изгнать ООП и таким образом обезопасить северную границу Израиля.
  
   После серии пограничных столкновений между палестинскими ополченцами и ЦАХАЛом летом 1981 года с американской помощью было заключено своего рода перемирие, в соответствии с которым палестинцы согласились прекратить террористические действия против Израиля. Но военная разведка сообщила, что под прикрытием этой договоренности НОАК, Освободительная армия Палестины - к этому времени оснащенная артиллерией и танками, а также большим количеством стрелкового оружия и пулеметов - участвовала в крупномасштабном наращивании военного потенциала на юге страны. Ливан. Если бы ему было позволено продолжиться, предсказывалось, что террористическая деятельность возобновится. Армия Арафата могла обстреливать и обстреливать поселения на севере Израиля. Партизаны-налетчики, которым удалось прорваться через проволочную сетку и линию обороны от минных полей вдоль израильско-ливанской границы, известную ЦАХАЛ как «хорошая защита», также будут иметь безопасную базу, где они смогут вернуться в укрытие под обстрелами НОАК. С этого времени превентивные действия ЦАХАЛа против наращивания вооруженных сил стали неизбежными.
  
   Полномасштабное вторжение в Ливан под обезоруживающим кодовым названием «Операция« Мир в Галилее »началось 6 июня 1982 года. Оно последовало непосредственно за попыткой убийства в Лондоне одной из террористических группировок Абу Нидаля израильского посла Шломо Аргова, который был серьезно настроен. ранен. Это дело явилось именно тем оправданием, которое требовалось Менахему Бегину, твердому премьер-министру, и его жесткому другу и министру обороны генералу Ариэлю Шарону. Оба были убеждены, что пришло время использовать реальное военное влияние, чтобы раз и навсегда избавить Ливан от палестинцев. С чисто военной точки зрения цель состояла в том, чтобы уничтожить скопление Арафата на юге Ливана. Но, как всегда при успешных крупномасштабных атаках, соблазн был пойти дальше, и ЦАХАЛ, в настроении фанатичного, как у кавалерии принца Руперта во время гражданской войны в Англии в семнадцатом веке, бросился вперед в поисках больше и лучше врагов.
  
   Когда вмешались сирийские военно-воздушные силы, их истребители МиГ были сбиты с неба, и они потеряли большую часть своих ударных сил первой линии. На земле армия достигла ворот Бейрута, через которые они старались не пройти, потому что город по-прежнему служил оплотом палестинских и мусульманских ополченцев. Это был кошмар уличных бойцов, и в городе уже было достаточно агентов Моссада и Шин-Бет, чтобы предоставлять отчеты об опасностях участия в боевых действиях там. Но силы вторжения действительно вступили в контакт со старыми союзниками Израиля - христианскими силами, у которых была собственная база в Восточном Бейруте.
  
   Именно на этом этапе начался торг. После жестких переговоров была достигнута договоренность об эвакуации из Западного Бейрута наземным, морским и воздушным транспортом Ясира Арафата и пятнадцати тысяч палестинцев. Они рассеялись как новая военная диаспора по всему арабскому миру. Когда они пробирались через грузовик к пунктам посадки, люди Моссада с полевыми очками и фотоаппаратами были гиперактивны, каталогизируя «бойцов» для дальнейшего использования. С помощью Шин Бет и военной разведки они извлекли из бункеров ООП целые ящики с документами, которые давали более чем достаточно сырья, чтобы охотники за террористами были заняты в течение следующего десятилетия. Никогда еще аналитикам не было доступно столько данных для размышлений. Чего они не смогли предотвратить, так это передачи ООП после сдачи оружия огромных запасов стрелкового оружия и боеприпасов шиитскому ополчению Амаля. Это обеспечило арсенал, который они должны были использовать в разрушительных целях позже.
  
   Какое-то время казалось, что известная победа была одержана благодаря старомодному рывку и энергичности Сил обороны Израиля. Похоже, Моссад был прав, возложив свою веру на Фалангу. Арафат и его люди уходили, морские пехотинцы США прибыли на тридцать дней для наблюдения за эвакуацией, а Башир Жмайель собирался стать президентом Ливана.
  
   Затем произошло драматическое и незапланированное событие, настолько ужасное, что оно привело в замешательство всю ситуацию и превратило победу Израиля в поражение. Днем 14 сентября 1982 года Бахир Жмайель, новоизбранный христианский президент Ливана и близкий союзник Израиля, был убит гигантской бомбой весом 45 фунтов, разрушившей штаб-квартиру фалангистов в Ахрафии, Восточный Бейрут.
  
   Инстинктивная реакция израильтян заключалась в том, чтобы приказать армии войти в мусульманские части города, чтобы предотвратить полное нарушение общественного порядка и не дать христианским фанатикам взять закон в свои руки. Их продвижение было осторожным и не встретило большого сопротивления на улицах города, хотя ИДФ понесли некоторые потери.
  
   Мгновенное и опасное решение сделать этот шаг было принято премьер-министром Менахемом Бегином, его министром обороны и главой штаба. Хотя они легко могли это сделать, они не проконсультировались с министром иностранных дел, руководителями военной разведки и Моссада. Несомненно, совет главы военной разведки о возможных стратегических и военных последствиях этого шага был бы ценен. А глава Моссада, отвечавший за связь с ливанскими лидерами, был лучше любого другого офицера, чтобы оценить христианскую реакцию на убийство их вождя. Он определенно мог бы посоветовать, что они собирались делать, и должен был знать о любых планах мести.
  
   Все делалось с такой неприличной поспешностью, что в приказе об операции даже не оговаривалось, что делать с лагерями беженцев в Западном Бейруте, городе, который они собирались занять. Эти лагеря были беззащитны теперь, когда их люди и «бойцы» были эвакуированы. Тридцать шесть часов спустя это упущение было исправлено новым приказом, запрещающим израильским войскам вход в лагеря. Роковым шагом оказалось решение оставить любую зачистку в лагерях ливанским силам - либо ливанской армии, которая была не в состоянии что-либо сделать, либо христианским ополченцам, которые рвались к этой задаче. С тех пор старшие офицеры разведки заявляли, что, если бы с ними проконсультировались, они бы выразили серьезные сомнения и предупредили бы, что катастрофа неизбежна.
  
   Двумя днями позже отряды фалангистской милиции ворвались в два основных центра палестинских беженцев, Сабру и Шатилу, несмотря на то, что израильские войска окружали этот район и встречали лишь спорадическое сопротивление сокамерников. На глазах у израильской армии христианское ополчение Ливана взбесилось, напало на своих давних врагов, палестинцев, и убило 1300 из них - мужчин, женщин и детей. Даже по ливанским меркам это было самое ужасное злодеяние. Ужасное событие вызвало осуждение всего мира и вызвало гневную реакцию в Израиле, что вынудило сопротивлявшееся правительство начать судебное расследование того, как было допущено такое ужасное событие, и степени причастности и ответственности Израиля.
  
   Главный судья Ицбах Кахан, руководивший расследованием, вник в суть дела и многое рассказал о разведывательной деятельности, которая предшествовала ливанской катастрофе. Директору военной разведки было предъявлено обвинение в связи с массовыми убийствами в халатности. Его обвинили в том, что он не уделил достаточного внимания опасности отправки фалангистов в Сабру и Шатилу, когда они все еще были в ярости из-за убийства президента Жмайеля. Комиссии казалось маловероятным, что вождь Амана не знал о роли, данной «Фаланге» армейским командованием в связи с вводом израильских войск в Бейрут. «Фаланга» должна была действовать в поддержку ЦАХАЛа, предоставлять информацию о местности и входить в районы, запрещенные для израильских солдат. Комиссия также впервые идентифицировала офицера-фалангиста, который приказал своим людям отправиться в лагеря и был виновником резни, как Эли Хобейка, командующего ливанской разведкой и спецназом численностью 150 человек. И он был человеком, который был в тесном контакте с Моссадом во время их долгого заигрывания с христианскими силами. Перед вторжением он посетил Израиль, где прошел разведывательную подготовку; действительно, утверждалось, что он был агентом Моссада. Конечно, Хобейка имел репутацию убийцы и исключительно отвратительного работника, и его также обвиняли в том, что он агент сирийской разведки. Этот ультра-фалангист был прирожденным заговорщиком, готовым и желающим заключать сделки с любым, кто попадался ему на глаза, пока это служило его цели; Короче говоря, опасный и неудовлетворительный союзник.
  
   В отчете говорится, что военная разведка неоднократно предупреждала Моссад об опасностях их сближения с «Фалангой». Свидетельства генерал-майора Амира Дрори, командующего израильскими силами в Ливане, показали, что во время массовых убийств офицер связи Моссада находился в штаб-квартире фалангистов. Министр обороны Ариэль Шарон также заявил, что, когда он отправился на встречу с фалангистами на следующий день после смерти Башира Жмайеля, также присутствовали главы Амана и Шин Бет, а также высокопоставленный представитель Моссада. В этот критический момент незадолго до резни секретные службы были в силе, хотя их советы экспертов о том, как действовать в этой ситуации, похоже, не использовались. 
  
   Судья Кахан прокомментировал: «Моссад, в значительной степени находясь под влиянием постоянного и тесного контакта с фалангистской элитой, положительно относился к укреплению отношений с этой организацией, хотя и не игнорировал ее недостатки и слабости». Тем не менее в служении преобладало мнение, что христиане заслуживают доверия и на них можно положиться. В своих оценках представители военной разведки Аман подчеркивали опасность связей с «Фалангой» в первую очередь из-за ее ненадежности. Несмотря на то, что военная разведка подтвердила свою оценку, комиссия рекомендовала уволить генерал-майора Иегошуа Сагуи, начальника службы. Он оправдал главу Моссада, имя которого не назвал (он, должно быть, был Нахум Аднонни), на том основании, что он не мог нести ответственность за его прежнюю позицию, поскольку он занял этот пост всего за четыре дня до событий в лагерях.
  
   Подразумевается, что виноватым можно было обвинить Ицхака Хофи, директора Моссада в решающий момент. Но он, до прихода на новую работу опытный генерал и полевой командир, не был подходящим кандидатом для упреков. Он не принимал мнения своих людей без вопросов и не полагался полностью на их отчеты. Путаница возникла из-за отсутствия координации. Офицеры Моссада, которые первоначально устраивали политические переговоры с ливанскими лидерами маронитских группировок, действовали не как офицеры разведки и не как аналитики, а как подпольные дипломаты, призванные выполнять эту функцию в отсутствие дипломатических отношений. Как эмиссары для установления контактов они впали в ошибку, проявив предвзятость в пользу нереалистичной картины, нарисованной их собеседниками. Это была ловушка, которую трудно избежать даже опытным дипломатам.
  
   Перед принятием решения о вторжении в Ливан генерал Шарон, министр обороны и энтузиаст действий в Ливане, посетил США. У влиятельных израильских руководителей сложилось впечатление, что госсекретарь Александр Хейг согласился с тем, что Америка поддержит крупную военную операцию. Ничего не было сделано для исправления ложной информации, на которой основывалось решение правительства. Израильская военная разведка не получила полного отчета, который мог бы заставить их оспорить точку зрения министров. В то время как война продолжалась, кабинет министров не получал полных разведывательных и аналитических отчетов, потому что разведывательные службы редко были представлены на важных встречах. Это было странным упущением, поскольку с тех пор выяснилось, что глава военной разведки подробно оценил военную операцию в Ливане почти за месяц до ее начала.
  
   Шломо Газит, предшественник Саги в военной разведке, указал в проницательном анализе операции «Мир для Галилеи», опубликованной намного позже, что в 1982 году премьер-министр сделал все возможное, чтобы исключить генерала Саги из заседаний кабинета министров, и не дал ему возможности выразить свою признательность. ситуации. Из-за отсутствия четкого направления, основанного на надежных разведданных, операция в Ливане, начавшаяся с целью уничтожения военного контингента ООП на юге Ливана, превратилась в гораздо более амбициозную авантюру. Вместо того, чтобы придерживаться первоначальной цели, которая была достигнута, ЦАХАЛу было приказано начать войну, чтобы вывести все палестинские и сирийские силы из страны, а затем соединиться с христианами и навести новый порядок в Ливане, находящемся под их гегемонией.
  
   Израиль переусердствовал, и правительство г-на Бегина дожило до того дня, когда оно втянуло страну в болото Ливана. Моссад тоже из-за своего чрезмерного энтузиазма по поводу фалангистов не смог должным образом использовать свои разведывательные ресурсы для предотвращения политической катастрофы. Шломо Газит возложил вину за ливанский кризис не на сбор разведывательных данных или анализ и оценку разведывательных данных. Проблема, по его мнению, заключалась в плохих отношениях между кабинетом и руководителями разведки. Это сделало невозможным для правительства сбалансированное обсуждение перед принятием решения. И хотя комиссия Кахана рекомендовала организационные изменения для исправления этого положения дел, они не были внесены.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава пятнадцатая - Иранское приключение
  
  
  
  
  
   Какими бы ни были бедствия, смятения и жестокости израильской ливанской экспедиции, ей, по крайней мере, удалось сломить военную мощь ООП в этой стране, по крайней мере на время. Однако это совпало с появлением в Ливане новой шиитской власти, мощно поддерживаемой иранскими революционерами аятоллы Хомейни. Сначала шиитское население южного Ливана положительно приветствовало израильских захватчиков как освободителей, снимающих с себя бремя палестинской оккупации. Агенты Моссада культивировали лидерство Амаль в то же самое время, когда они устанавливали отношения с христианами. Амаль под средним руководством Наби Берри, юриста с европейским образованием и отнюдь не головорез, какое-то время довольствовалась благами израильского патронажа. Разведчики проявили осторожность, зная о растущем потенциале шиитского большинства, которое уже было возбуждено учениями ливанского святого по имени Имам Мусса ас-Садр, основателя Амаль. Южный Ливан действительно был средоточием религиозного рвения, которое позже охватило Иран. Моссад предупреждал о таких опасностях, но правительство их не учло.
  
   Все изменилось, когда муллы, вдохновленные исламским рвением из Тегерана, построили свои частные армии и террористические команды, чтобы стать хозяевами трущоб Бейрута и долины Бекаа, где они были усилены двенадцатью сотнями Стражей исламской революции из Ирана. По мере того, как дела в Ливане становились все хуже и хуже, несмотря на присутствие войск США при поддержке французов, итальянцев и небольшого британского контингента, террористы «Хезболлы», Партии Бога, становились все более агрессивными. Новая террористическая сила под общим названием «Исламский джихад» (Священная исламская война) появилась на месте событий и была готова применить свое новое мощное оружие - бомбу смертника. Это было подвергнуто испытанию против посольства Ирака в 1981 году. Затем, два года спустя, террористы-смертники нанесли удар по своим иностранным врагам. Целью было посольство США на набережной Бейрута. В него врезался грузовик со взрывчаткой, в результате чего погибло сорок пять человек, в том числе шестнадцать американцев. Это событие оказало огромное влияние как на Ближний Восток, так и на Америку. Осенью в штаб-квартире морской пехоты США и французского контингента возле Бейрута были взорваны новые бомбы-смертники, что привело к тяжелым потерям.
  
   Захватив там, где остановились палестинцы, «Исламскому джихаду» удалось вытеснить международные миротворческие силы из Ливана. В конечном итоге это вынудило израильскую армию отступить через свою границу, оставив на юге лишь условные силы и вспомогательные силы Ливана.
  
   На месте первой задачей было узнать больше о новых террористических ячейках и их командирах. В этом процессе агенты Моссада в ливанской столице работали вместе с командой ФБР и офицерами французской разведки; В то время Бейрут был полон невероятных историй о старике, торгующем орехами в Хамре, который внезапно оказался шпионом Моссада. Задача была непростой, поскольку «Исламский джихад» и его покровитель «Хезболла» были тесно связаны религиозными убеждениями и клановой организацией. Израильской разведке пришлось с самого начала пытаться проникнуть в эти незнакомые новые структуры. Среди странных сведений, собранных Моссадом, было то, что шииты изобрели так называемый жилет смертника. Это была безрукавка с вшитой 10 фунтами пластиковой взрывчатки. Идея заключалась в том, что владелец подошел к своей цели и потянул за рычаг, который взорвал пластик и одновременно взорвал владельца и его жертву. Нет никаких свидетельств того, что это устройство когда-либо использовалось, возможно, из-за нехватки добровольцев, которые могли бы его опробовать. 
  
   После взрыва террориста-смертника второй новой тактикой священного терроризма, использованной Исламским джихадом, был захват заложников. Конечно, сам процесс захвата людей и требования выкупа стара, как человеческий конфликт. Но с помощью своих иранских союзников шииты Ливана свели этот процесс к современному изящному искусству и практиковали его со всей лукавством торговца коврами на базаре. Бейрут по-прежнему оставался космополитическим городом со значительным европейским и американским населением, которое давало богатую пищу для террористических группировок. Пример подали иранские студенты, которые унизили Соединенные Штаты и сломили президента Картера, захватив посольство США в Тегеране и удерживая в плену его пятьдесят два дипломатических сокамерника. Если этот процесс мог вызвать такую ​​тревогу у сатанинских врагов революции Аллаха, почему бы не продолжить процесс так же успешно с захватом людей?
  
   В последующие годы арестовывалось все больше и больше иностранцев. Считается, что в 1989 году тридцать пять заложников британского, американского и европейского происхождения все еще находились в Ливане. Миссис Тэтчер упорно отказывалась торговаться за освобождение британских заключенных, но это не помешало Терри Уэйту, эмиссару архиепископа Кентерберийского, участвовать в торговых соглашениях, созданных другими людьми. За свою довольно дилетантскую деятельность в районе, где не было места для невинных людей доброй воли, он в конце концов поплатился за это тем, что сам был взят в заложники.
  
   Несмотря на смелые слова о неприятии террористов, президент Рейган санкционировал попытки добиться освобождения американских заложников, и именно этот процесс привел к скандалу с Ирангейтом. Президент, которому было дано смотреть на мировые проблемы с эмоциональной точки зрения, был чувствителен к мольбам семей заложников и поэтому был озабочен тем, чтобы сделать все возможное для спасения заключенных. За первоначальным планом по спасению заложников стояло смутное ощущение, что, поскольку Иран активно участвует в войне с Ираком, должно быть возможно убедить людей аятоллы в преимуществах восстановления отношений с Соединенными Штатами. Когда начался процесс контактов с людьми в Иране, которых считали «умеренными» и хорошо настроенными к идее возвращения страны в международное сообщество, были привлечены Израиль и израильская разведка.
  
   Собственные отношения Израиля с Ираном были своеобразными и сложными. Они основывались на убеждении, что, поскольку Иран является единственной неарабской державой в регионе и, к тому же, поставщиком нефти, существует сообщество интересов, которое можно использовать. У Израиля были достаточно хорошие отношения с шахом. Израильская разведка, благодаря своим тесным связям в Иране, быстро обнаружила признаки неприятностей. Еще весной 1978 года Моссад посчитал своим долгом предупредить американцев о серьезности угрозы режиму Шаха Пехлеви. Это предупреждение осталось незамеченным. И ЦРУ, и британская разведка относились к ситуации гораздо более спокойно, о чем позже они должны были сожалеть, поскольку, если бы можно было убедить шаха в том, что его власть начинает рушиться, еще было бы время, чтобы предпринять шаги для избежать или хотя бы отложить катастрофу.
  
   После того, как революционные муллы захватили власть и начали утверждать, что их война с Ираком была просто этапом на пути к Иерусалиму, дела израильтян стали выглядеть явно неприятно. В Иерусалиме беспокоились о судьбе восьмидесяти тысяч евреев, живущих в Иране. Необходимо было найти способы удостовериться, что тем, кто хотел, будет разрешено добраться до Израиля. Это были факторы, которые побудили Израиль начать ухаживать за режимом аятоллы и соглашаться с ним. В своих попытках возобновить контакты с революционным режимом с помощью дипломатии Моссада Израиль привлек внимание к тому факту, что именно израильские военно-воздушные силы вывели из строя иракский ядерный реактор, тем самым спасая Тегеран от угрозы взрыва атомной бомбы. Когда эта сильная карта не смогла убедить Тегеран перестать провозглашать, что после США Израиль стал вражеским государством номер два, были выдвинуты другие идеи. Очевидным противником для торга были военные поставки, крайне необходимые Ирану для ведения войны в Персидском заливе. В результате ливанской кампании Израиль получил излишки оборудования, захваченного у ООП, от которого он с радостью избавился. Ибо в бессмертных словах, однажды сказанных израильскому командиру покойным бригадным генералом Томпсоном, военным корреспондентом Daily Telegraph : «Поздравляю вас, генерал. У вас будет очень аккуратное поле боя ». Продажа оружия и запасных частей имела два преимущества: это дало бы Израилю возможность получить что-то взамен, а боеприпасы использовались бы для похвального дела ослабления военной мощи другого вражеского арабского государства, Ирака. В 1981 году Ариэль Шарон объяснил госсекретарю США Александру Хейгу преимущества тайной продажи большого количества шин израильского производства для иранских самолетов Phantom. По его словам, это помогло наладить связи с новым режимом и построить мост с новыми людьми, которые однажды станут преемниками Хомейни.
  
   Захват организацией «Исламский джихад» в 1984 году Уильяма Бакли, начальника отделения ЦРУ в Бейруте, усилил решимость Америки что-то сделать с заложниками. Уильям Кейси, глава ЦРУ, чувствовал особую обязанность помочь своему другу, судьба которого, естественно, плохо сказалась на моральном духе службы и подорвала ее престиж на Ближнем Востоке.
  
   Первое предложение о том, что Израиль, имеющий опыт работы на рынке, мог бы помочь с действиями, направленными на обмен военной техники на заключенных, было сделано Дэвидом Кимче, самым высокопоставленным государственным служащим в израильском министерстве иностранных дел. Кимче не привыкать к тайным операциям. Прежде чем перейти к официальной дипломатии, он служил в Моссаде и действительно стал его заместителем. Вот как он смог воспользоваться услугами Яакова Нимроди, шестидесятилетнего миллионера-подрядчика, иранского еврея, родившегося в Хамадане недалеко от Тегерана, который эмигрировал в Израиль в 1946 году. ушел на пенсию, чтобы помочь в израильско-американской операции по поиску умеренных иранцев. Его старый друг Шимон Перес, тогдашний премьер-министр, изложил Нимроди миссию, для которой он был исключительно хорошо подготовлен.
  
   Хотя Нимроди был страстно патриотичным израильтянином, он никогда не переставал думать об Иране как о своей родине. В качестве человека Моссада в Тегеране с 1956 по 1970 год, официально именуемого военным атташе, он создал впечатляюще успешную сеть, которая проникла в секреты арабских соседей Ирана. Он установил прочные связи с Саваком, секретной полицией шаха, некоторые из старших офицеров которой прошли подготовку в израильской секретной службе. Моссад в то время был частью трехсторонней группы, состоящей из Израиля, Турции и Ирана, созданной под кодовым названием Trident для обмена разведданными. Руководители служб регулярно встречались два раза в год для обсуждения проблем, представляющих взаимный интерес. Несмотря на революцию, у Нимроди по-прежнему было много полезных высокопоставленных контактов, и он смог связаться с рядом высокопоставленных саваков, поскольку, хотя полиция шаха подверглась чистке и очернениям, многие из них воспользовались своими специальными знаниями. найти должности в тайной полиции нового режима. Нимроди, свободно говоривший на фарси, приобрел опыт владения оружием благодаря дружбе с шахом. Какие бы у него ни были сомнения по поводу продажи оружия муллам, он был счастлив, что его отозвали на службу по освобождению заложников. Одновременно он надеялся познакомиться с сегодняшним Тегераном. Позже его обвинили в том, что он заработал 10 миллионов долларов на своих сделках, но он это отрицал.
  
   Первой задачей Нимроди было поговорить с иранцами в Европе, которые были связаны с режимом Хомейни и могли действовать как посредники. Сначала он увидел Аднана Хашогги, яркого саудовского торговца оружием и человека, который держал руку на пульсе многих пирогов, который преуспел после войны в Персидском заливе. Вторым в его списке был Манучер Горбанифар, известный как Горба, которого он впервые встретил десятью годами ранее, когда был офицером савака. Горба был торговцем грузовиком с интересами в судоходной компании и человеком, который постоянно пытался установить контакт с Моссадом или ЦРУ, чтобы рассказать им о контактах на высоком уровне в Тегеране, которые он надеялся использовать. Странная команда, вдохновленная Моссадом, наконец встретилась в Лондоне. Дэвид Кимче в сопровождении Амирама Нира, бывшего тележурналиста, который стал советником премьер-министра Израиля по вопросам терроризма, собрался с Нимроди и его верным израильским другом Аль Швиммером, известным как основатель израильской легкой авиастроительной промышленности, а также другом. премьер-министра. Горба присутствовал и сумел убедить проницательного Кимче, что он был человеком, способным связать американцев с «умеренными» собеседниками в Тегеране в обмен на доставку в Иран партии противотанковых ракет TOW. Горба произвел впечатление, что имеет дело с иранским премьер-министром, и намекнули, что Уильям Бакли вполне может быть освобожден из плена в рамках предложенной им сделки.
  
   Были трудности, потому что отправка ракет означала бы нарушение международного эмбарго на продажу оружия Ирану. Основным контактом Кимче с американской стороны был Роберт Макфарлейн, советник по национальной безопасности, который считал, что эту трудность можно преодолеть при условии, что их количество будет недостаточным для изменения военного баланса в войне в Персидском заливе. Был предложен выход в виде предложения отправить израильские поставки, которые затем могли бы незаметно заменить американцы. Это давало дополнительное преимущество, заключающееся в том, что Израиль получал новые акции вместо старых. В августе 1985 года сто ракет TOW было запущено из Тель-Авива в Тебриз в Иране на борту самолета DC-8, зафрахтованного Аль Швиммером, который пилотировал колумбиец.
  
   Никаких заложников не предвиделось, потому что иранские власти не ожидали получить груз ракет. Это произошло потому, что контакт г-на Горбанифара в Тегеране на самом деле был не той влиятельной фигурой, которой его выдавали, а человеком меньшей важности и большим титулом. С помощью израильтян на двух транспортных самолетах в Тебриз была доставлена ​​вторая партия ракет. На этот раз с ними поехал Горбанифар с аргентинским паспортом. Это не помешало его аресту по прибытии, поскольку он был приговорен к смертной казни в его отсутствие за участие в заговоре против Хомейни. Он был освобожден и вскоре сообщил об успехе своей миссии или, во всяком случае, частичном успехе. Был освобожден только один заложник вместо ожидаемых четырех - преподобного Бенджамина Вейра, пресвитерианского священника, который провел в Ливане в течение года. Об Уильяме Бакли не было никаких следов, потому что на самом деле он был замучен до смерти некоторое время назад.
  
   С этого момента американцы взяли на себя ведущую роль, а подполковник Оливер Норт был координатором операции «Восстановление», и фактически он отвечал за американскую политику в отношении Ирана. Но большая часть оружия, впоследствии переданного Ирану, продолжала переправляться транзитом через Израиль. Дэвида Кимче сменил Амирам Нир, советник по борьбе с терроризмом из канцелярии премьер-министра, который поддерживал израильское присутствие. Нимроди и Швиммер также продолжали участвовать, как и экстравагантный г-н Горбанифар.
  
   То, как администрация США с тех пор решает дело с заложниками, вызвало резкий комментарий Амира Тахери, хорошо информированного иранского журналиста-эмигранта, в его книге « Гнездо шпионов» : «Как ни странно, они отказались выходить за рамки информации, предоставленной изгнанниками. , торговцы оружием, иностранные спецслужбы, каждое из которых продвигает свою позицию, и, что хуже всего, спекулянты, недобросовестность которых была признана даже людьми, близкими к администрации ».
  
   Это не было славной главой в истории секретных операций Израиля, и когда после неудачной миссии Роберта Макфарлейна и полковника Норта в Тегеран иранцы намеренно опубликовали эту историю, Израиль тоже подвергся серьезной нежелательной критике. за его низкое участие в скандале с Ирангейтом. Единственным оправданием было то, что премьер-министр Шимон Перес очень хотел помочь американским союзникам - особенно в то время, когда дело о шпионаже Джонатана Полларда в США вызывало такое негодование по ту сторону Атлантики.
  
   Израильтяне настояли на том, чтобы Амирам Нир сопровождал северную миссию, вероятно, для краткого наблюдения, и он присоединился к ним, когда они летели из Тель-Авива в Тегеран в последней злополучной миссии в мае 1986 года. официальная продажа Ирану 1500 ракет TOW и запасных частей для 240 Hawk по завышенным ценам, мало что было достигнуто. Но после первых поставок оружия муллам американцы больше не нуждались в помощи.
  
   В 1988 году появились предположения, что полковник Норт также планировал другие усилия нерегулярных сил по освобождению заложников в Ливане. Источником этой информации был Амирам Нир. После его смерти в авиакатастрофе во время загадочного путешествия в Мексику газета Washington Post раскрыла подробности конфиденциального интервью, которое она давала ему в Лондоне несколько месяцев назад. Нир рассказал газете о секретном израильско-американском соглашении, которое санкционировало контртеррористические операции, которыми руководил он сам и полковник Норт в 1985-6 годах. Его подписали премьер-министр Перес и президент Рейган. Такая договоренность никогда не разглашалась, и Белый дом не хотел обсуждать этот вопрос. Но г-н Нир настаивал на том, что на самом деле была организована серия тайных акций. Отправной точкой был план набора в Ливане отряда из сорока друзов для подготовки к операциям по спасению заложников. Также был план похищения известных террористов или их родственников для обмена на американских заложников, но он был отвергнут американскими властями как незаконная тайная операция. В Израиле к Ниру не относились всерьез, хотя он сумел вызвать раздражение Моссада своим любительским участием в тегеранской авантюре и слишком тесным взаимодействием с американцами. Его наиболее заметным вкладом в переговоры было настаивание на более высоких платежах за поставленное оружие. Он уже оставил государственную службу перед отъездом за границу в свою роковую поездку в Мексику. 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава шестнадцатая - Сумеречная зона
  
  
  
  
  
   Третье подразделение израильской разведки, имеющее наименее солидную репутацию, - это Шин Бет, иногда известная как Шабак, - служба общей безопасности. Его методы жесткие, обычно дисциплинированные, часто жестокие. Он в значительной степени полагается на информаторов, людей, которым иногда платят, а иногда запугивают, чтобы те действовали как нарки. Члены его группы для допросов обучены искусству получения информации от подозреваемых по теме HTA, как они любят это называть - «Враждебная террористическая деятельность». Когда он впервые стал премьер-министром, Менахем Бегин, которого никоим образом не считали мягким либералом, издал приказ Шин-Бету, рекомендуя ему использовать свои мозги, а не мускулы в поисках информации.
  
   По роду своей сторожевой работы офицеры Шин-Бет относятся ко всем иностранцам и многим их соотечественникам с подозрением. Они прослушивают телефоны, используют электронное прослушивание и наблюдение, открывают письма, взламывают и входят в помещения. Служба предназначена для обнаружения шпионов, подавления подрывной деятельности из любой точки мира и устранения терроризма и саботажа. Вежливое обозначение этих обязанностей - контрразведка и внутренняя безопасность.
  
   Как будто этого было недостаточно, Шин Бет также выполняет работу по обеспечению безопасности в аэропортах и ​​национальной авиакомпании El Al; то, что он делает с большой эффективностью. Он также охраняет правительственные здания и посольства. Основными объектами контрразведки являются арабские государства, советские спецслужбы и спецслужбы восточного блока. Департамент по делам арабских стран ведет индекс контрразведки и внимательно следит за тем, что происходит среди палестинцев, проживающих в Израиле и на оккупированных территориях.
  
   По мере роста сопротивления палестинцев Шин Бет расширилась и стала активно участвовать в тайных действиях против агитаторов и их ячеек внутри Израиля. Это была задача, к которой они шли с большим желанием. Но было меньше энтузиазма и больше осмотрительности в обслуживании другой стороны роли внутренней безопасности - операций, направленных против израильских террористов, нападающих на арабское население. Несмотря на нежелание некоторых офицеров, меры были наконец приняты после того, как экстремисты заминировали машины трех арабских мэров и сговорились взорвать Купол Скалы в Иерусалиме, одну из самых священных святынь ислама. Двадцать семь человек были арестованы и обвинены в принадлежности к «еврейскому террористическому подполью».
  
   В неарабском департаменте с любопытным названием, название которого, похоже, указывает порядок приоритетов, офицерам службы безопасности поручено расследовать как коммунистическую, так и некоммунистическую подрывную деятельность. Его контрразведывательная деятельность сосредоточена на проникновении как враждебных, так и дружественных спецслужб. Шин Бет также отвечает за допрос и проверку иммигрантов из Советского Союза как Восточной Европы, поскольку очевидно, что Израиль должен быть начеку для евреев, которые были завербованы и обучены КГБ, прежде чем начать свою новую жизнь в Израиле.
  
   Имея в наличии множество новобранцев, которые приобрели свой опыт в жесткой борьбе между противоборствующими еврейскими группами до обретения независимости, Шин Бет добилась ряда успехов в первые годы после обретения независимости, раскрывая советские шпионские сети. Самым заметным переворотом при некоторой помощи британской МИ-5 стала задержка с поличным высокопоставленным чиновником министерства обороны по имени Исраэль Бир, когда он передавал материалы советскому агенту. Они также арестовали другого шпиона, профессора Кирта Ситте, физика-ядерщика, который был завербован чешской разведкой до того, как занял свой пост в Хайфском институте.
  
   Как упоминалось выше, деятельность Шин Бет никоим образом не ограничивается реальными или потенциальными вражескими странами. Неоднократно обнаруживалось, что его сотрудники шпионили за сотрудниками американского посольства. В одном примечательном случае они пытались завербовать человека, работающего в генеральном консульстве в Иерусалиме. У него был роман с израильской девушкой, и служба организовала фальшивый аборт в безуспешной попытке шантажировать его. Также они уговаривали девушку раскрыть секреты возлюбленного.
  
   Большая часть информации об этом отделении служб безопасности поступила из секретного отчета ЦРУ об израильских спецслужбах. В отчете перечислен ряд «грубых попыток» повернуть охрану морской пехоты США в посольство в Тель-Авиве с помощью денежного вознаграждения. В 1964 году в офисе посла был обнаружен скрытый микрофон, заложенный израильтянами. Они также обнаружили прослушки телефонных разговоров на оборудовании в резиденции военного атташе. Согласно отчету, «израильтяне показали себя наиболее искусными в слежке и тайных операциях проникновения. Мужчины и женщины часто используются вместе в группах наблюдения, чтобы развеять подозрения. Персонал Shin Beth является экспертом по входу в частные помещения, где они просматривают багаж и личные документы посетителей ». Радиопередатчики были обнаружены спрятанными в проигрывателях, в банках из-под кофе с фальшивым дном и в кухонных плитах.
  
   Большая часть информации Шин Бет о дипломатах, журналистах и ​​других экспатриантах поступает от информаторов, которые, вероятно, будут общаться с иностранцами, таких как водители такси, бармены, официанты и персонал отелей, которые зарабатывают несколько шекелей на стороне, передавая частички слухов, которые могут однажды оказаться полезным. Информация также помогает Шин Бет в разоблачении шпионов и террористов.
  
   В 1979 году Шин Бет, предупрежденная информаторами, начала следить за Роной Ричи, шотландкой, недавно назначенной пресс-секретарем британского посольства в Тель-Авиве. Они обнаружили, что у нее был роман с Рифаатом аль-Ансари, красивым египетским дипломатом, известным как офицер разведки. Полный отчет разведки, подготовленный израильтянами, показал, что она передала своему любовнику конфиденциальные документы. Мисс Ричи отозвали в Лондон, признали вину и приговорили к условному наказанию.
  
   Ведя кампанию против арабского шпионажа в 1960-х годах, службе удалось разорвать египетские и сирийские сети, не говоря уже об обнаружении ими немецкого инженера, осужденного за шпионаж от имени Ливана, и британского инженера, выполнявшего ту же услугу для иорданцев. Они даже обнаружили бывшего израильского десантника по имени Дан Веред, «идеологического» предателя, который шпионил в пользу сирийцев и пытался вербовать евреев для отправки за границу для обучения саботажу. Среди них был еще один бывший десантник Эхуд Адив, который на самом деле отправился в Сирию за взрывчаткой и инструктажем по использованию кодов. Оба они получили длительные тюремные сроки. Шин Бет часто приходилось сражаться с сирийской разведкой, самой активной из арабских шпионских служб, которая в какой-то момент в 1970-х годах была обнаружена в создании шпионской сети в Галилее. В эту сеть было вовлечено 150 человек, как евреев, так и арабов, тридцать из которых были арестованы.
  
   По мере того как палестинское сопротивление в Газе и на оккупированном Западном берегу стало сначала более громким, а затем более жестоким в своей деятельности, перед Шин Бет встала задача все более сложной. В своих отношениях с арабами, живущими как в Израиле, так и на оккупированных территориях, его офицеры больше, чем когда-либо, полагались на информаторов в арабской общине. Его офицеры также получили полезные инструкции от дружественных арабов, некоторые из которых были назначены израильтянами мэрами. Распространение восстания после 1987 г. закрыло многие источники. Палестинские активисты начали запугивать, а в некоторых случаях убивать таких «коллаборационистов», и становилось все труднее получать точные отчеты о том, что происходило внутри арабских общин, открыто вступающих в конфликт с патрулями ИДФ и поселенцами.
  
   Офицеры Шин Бет, все больше разочаровываясь в своей задаче, иногда вели себя очень свирепо. Служба была серьезно скомпрометирована в результате большого скандала, который начался в 1984 году. Около Ашкелона четыре палестинских террориста угнали автобус 300 из Тель-Авива и вынудили его ехать в сторону Газы с тридцатью пятью пассажирами на борту. В обмен на жизнь пассажиров угонщики требовали освобождения пятисот палестинских заключенных. Спецназ в сопровождении агентов Шин Бет бросился к месту и в традиционном стиле штурмовал машину. Было объявлено, что в результате обстрела погибли один заложник и все четверо террористов. Тогда официально было заявлено, что двое террористов скончались по дороге в больницу, что ложно создало впечатление, что они были ранены в результате нападения.
  
   Но Алекс Левац, фотограф израильской газеты, присутствовал и сделал несколько снимков, которые, когда в конечном итоге были опубликованы, ясно показали, что двоих угонщиков уводили после нападения еще живыми. New York Times нарушил запрет цензуры, описывая картину и обратив внимание на тревожные вопросы , которые он поднятые о том, что произошло на самом деле на этой уединенной обочине дороги. Картина в итоге появилась в израильской газете Hadashot . На фотографии двое суровых мужчин в гражданских куртках, джинсах и кроссовках крепко держат ошеломленного молодого палестинца по имени Маджди Абу Джумаа. Один из них угрожающе указывает на камеру. Эта фотография предоставила четкое графическое свидетельство того, что Маджди был все еще жив после перестрелки, как и его двоюродный брат Субхи, им обоим по восемнадцать лет. Подразумевание было очевидным.
  
   Постепенно всплыла ужасная правда. Сотрудники службы безопасности привели двух молодых арабов на поле, где их сначала допросили, а затем хладнокровно забили до смерти еще долго после того, как перестрелка закончилась. Министр обороны Моше Аренс осудил убийства как «явное противоречие основным правилам и нормам, действующим для всех, и особенно для сил безопасности». Он пообещал принять меры против виновных. Поскольку осада захваченного самолета привлекла внимание всей страны, пока продолжалась, министр и несколько высокопоставленных офицеров бросились к месту, когда должно было произойти нападение. Но г-н Аренс заявил, что ни его, ни начальника штаба генерала Моше Леви в критический момент на месте не было.
  
   В результате последовавших протестов и давления со стороны членов Кнессета правительство поручило Меиру Зореа, генералу резервной армии, провести расследование. Он пришел к выводу, что, хотя не было никаких доказательств того, что был отдан официальный приказ убить арабов, имелись признаки неоправданной жестокости, которые следует дополнительно изучить в рамках уголовного расследования. Лидеры Шин Бет были серьезно замешаны, поскольку свидетельства присутствовавших в то время солдат ясно дали понять, что пленных допросили, а затем убили офицеры Шин Бет. Один свидетель рассказал, как следователи разбили голову одного террориста о камень, а другого бросили на землю с носилок. В свою защиту обвиняемые офицеры утверждали, что действовали по приказу Авраама Шалома, главы Шин Бет.
  
   Что еще хуже, в ходе расследования выдвигались обвинения в том, что служба играла с доказательствами, подделывая одни бумаги и уничтожая другие, чтобы оправдать свое утверждение о том, что они не были причастны к убийствам. Свидетели Шин Бет, вызванные в комиссию по расследованию, тщательно согласовали свои доказательства, чтобы подтвердить невиновность коллег. Доказательства были подделаны таким образом, чтобы казалось, будто вина лежит на генерале Ицхаке Мордехай, офицере парашютистов, командовавшем штурмовым отрядом автобусов. Генерал признался, что ударил двух арабов из пистолета, чтобы срочно получить информацию о предполагаемой мины-ловушке в автобусе, но он заявил, что затем передал их сотрудникам службы безопасности. Помимо самого Авраама Шалома, во всем этом были названы имена ряда высокопоставленных людей Шин Бет, и дело приобрело новое измерение, когда он заявил, что пользовался одобрением своих политических хозяев, включая Ицхака Шамира. Позже расследование министерства юстиции постановило, что на самом деле это неправда, и он не получал инструкций высокого уровня убить двух угонщиков. В то время именно Шамир занимал пост премьер-министра Баггинса в соответствии с соглашением, заключенным между Ликудом и Лейбористской партией, о смене власти с целью создания правительства национального единства. Ни он, ни его предшественник Шимон Перес не остались невредимыми в результате скандала, поскольку оказалось, что Перес также поддерживал Шалома в период его пребывания у власти.
  
   Естественная реакция политиков, как это всегда бывает в Израиле, когда они сталкиваются с опасным скандалом вокруг национальной безопасности и спецслужб, заключалась в том, что все зашло достаточно далеко, и любые дальнейшие расследования могут нанести ущерб стране. Национальный интерес. Моральный дух службы упал из-за неподобающего поведения ее офицеров, которые публично ссорились и осуждали друг друга. Трое высокопоставленных лиц решили, что это их долг - предположить, что г-н Шалом, глава службы, отвечал за приказ об убийстве. Они были вынуждены уйти в отставку.
  
   В июне 1986 года, через два года после рассматриваемых событий, Шимон Перес, тогдашний премьер-министр, посоветовал генеральному прокурору Ицхаку Замиру прекратить расследование государственной безопасности на том основании, что, если они будут продолжены, они могут иметь плохой эффект. по борьбе с терроризмом. Он отказался это сделать и подал в отставку. В том же месяце президента Хаима Герцога убедили использовать свою силу милосердия, чтобы помиловать Авраама Шалома и трех его заместителей, даже несмотря на то, что они не были признаны виновными ни в одном суде. В качестве причины он привел то обстоятельство, что пришло время положить конец «охоте на ведьм вокруг этого дела и предотвратить дополнительный серьезный ущерб службе общей безопасности». Далее президент воздал должное безупречной работе Шин Бет, которая, по его словам, взломала 320 террористических групп, ответственных за сотни нападений по всей стране. «Израильская общественность понятия не имеет, какой мы в долгу перед всеми этими неизвестными боевиками ... и сколько жизней было спасено благодаря им». Частью заплаченной цены стало увольнение Авраама Шалома, который возглавил службу в 1980 году после активной карьеры секретного агента. Он был членом команды Моссада, захватившей Эйхмана в Южной Америке.
  
   Благодарный за то, что президентским указом его сняли с крючка, кабинет отказался от любой идеи начать какое-либо дополнительное расследование. Помилование было поддержано верховным судом, а затем распространено на семь других офицеров Шин Бет, что фактически подорвало попытки нового генерального прокурора глубже изучить ответственность за убийства в автобусах. Общественное мнение было менее удовлетворено, чем правительство, и ряд газет выразили тревогу по поводу успеха того, что можно было назвать большим сокрытием - «заговором с целью заставить замолчать», как его называли. Одна из обнадеживающих черт общественной жизни в Израиле заключается в том, что в истинно демократическом стиле пресса постоянно обращает внимание на опасность официальных заговоров, направленных на сокрытие уродливых фактов. Жест президента Герцога при помиловании подвергся резкой критике. Газета " Гаарец" сочла, что это подразумевает установление новых норм, позволяющих Шин Бет убивать террористов и давать ложные показания.
  
   Служба безопасности вышла из этого дела с сильно скомпрометированной репутацией, но продолжала работать по-старому, и ее постоянно хвалили жесткие высокопоставленные политики, такие как генерал Ариэль Шарон, который пошел намного дальше президента в оправдании Шин Бет в попытках какое бы действие он ни считал правильным. Моше Кацав, который занимал пост министра труда, признал, что служба нарушила основные законы, но, по его мнению, эту практику следует признать и узаконить, потому что «Израиль находится в состоянии войны с терроризмом ... нормальные законы не действуют. не применяется.
  
   Дальнейшие доказательства недостойного поведения Шин Бет стали доступны в 1987 году, когда Верховный суд отменил решение военного трибунала, вынесенное несколькими годами ранее и предшествовавшее делу «Автобус 300». Изат Нафсу, лейтенант ЦАХАЛа черкесского происхождения, отбывал восемнадцатилетний тюремный срок по обвинению в шпионаже в пользу сирийцев во время службы на юге Ливана. При рассмотрении апелляции Верховный суд отменил обвинительный приговор на том основании, что его признательные показания, от которых впоследствии было отказано, были вынуждены покинуть его во время двухнедельного допроса Шин Бет. Было установлено, что офицеры использовали «неэтичные методы допроса» и лгали во время первоначального военного процесса над Нафсу. Имеются свидетельства того, что его избивали, пинали, унижали и заставляли часами стоять на допросе на морозе. Чтобы добиться признания, следователи пригрозили публично раздеть его жену и мать. Преступление, которое на самом деле совершил Нафсу, заключалось в том, что во время службы в Ливане он не сообщил о встречах с официальным лицом ООП; за этот проступок он был понижен до звания фельдфебеля.
  
   Совместный эффект «Автобус 300» и дела Нафсу убедили правительство создать судебный комитет по расследованию, чтобы изучить поведение Шин Бет в целом. Под председательством судьи Моше Ландау, бывшего председателя Верховного суда, его другими членами были судья Яхов Мальц и генерал-майор Ицхак Хофи, бывший глава Моссада. В его выводах категорически отвергается тезис, «что из-за важнейших интересов государственной безопасности деятельность служб безопасности в их войне с терроризмом происходит в« сумеречной зоне », которая находится вне сферы действия закона, и поэтому эти службы должны быть освобождены от обязательства закона и должны допускаться отклонения от него ».
  
   Установив этот принцип, комиссия установила, что сотрудники службы внутренней безопасности действительно систематически и последовательно лгали в суде на протяжении шестнадцати лет. Они сделали это для обеспечения приемлемости признательных показаний, полученных от допрашиваемых заключенных. Вина за такое положение дел была возложена на трех следующих друг за другом глав службы и их юрисконсультов, которые позволили ему стать установленным кодексом. Привычка к лжесвидетельству выросла из желания сотрудников допроса избегать раскрытия своих методов, потому что, если бы они сделали это, казалось определенным, что суды признали бы полученные таким образом признательные показания недопустимыми. Они просто пошли по легкому пути », - так считает комиссия Ландау. Никогда не было осознанного решения о лжи в суде. Эта практика только что прижилась, и новобранцы службы приняли ее как устоявшийся и терпимый метод.
  
   В своих выводах комиссия поддержала принцип, согласно которому закон должен заложить подходящую основу для расследования и предотвращения террористических действий. С этой целью он составил документ с инструкциями для следователей, опубликованный в разделе отчета, который оставался секретным. При этом он утверждал, что кодифицирует более ранние руководящие принципы, которые развивались по частям с того времени, когда расследование терроризма расширилось в новой ситуации, созданной после Шестидневной войны 1967 года, когда Израиль взял на себя управление арабской территорией.
  
   В опубликованном разделе появилось достаточно намеков, чтобы понять, что имел в виду судья Ландау. Например, осторожными словами комиссии, «нельзя избегать применения умеренного физического давления», чтобы получить информацию, когда все остальное не помогло. Но сначала следователям было рекомендовано испытать психологическое давление, обман, обман и ненасильственный, но продолжительный и энергичный допрос.
  
   Короче говоря, было признано, что перед Шин Бет стояла трудная и важная задача, и поэтому она имела право использовать суровые, хотя и не жестокие методы для установления истины о террористических актах. Ее роль отличалась от роли полиции, которая должна была собирать доказательства для вынесения обвинительного приговора в суде; Служба безопасности нуждалась в разведывательной информации для предотвращения террористических актов, и по этой причине необходимость хранить доказательства в секрете может помешать обвиняемому лицу когда-либо предстать перед судом. Понимание философии службы безопасности было дано анонимной цитатой, включенной в отчет одного из ее высокопоставленных должностных лиц:
  
   Сеть, которая занимается всем этим, в основном представляет собой систему сбора. В конце концов, мы думали и думаем до сих пор, что допрос - это система сбора разведывательной информации. Это также объясняет ... почему нас меньше интересовало или почему мы меньше заботились о привлечении их к суду, потому что после поимки человека [ответственного] и раскрытия преступления я перехожу к следующему этапу - я перехожу к следующему подозревать.
  
   Комиссия надеялась, что Шин Бет сможет «открыть новый безупречный лист» в рамках существующего закона. Это, безусловно, было необходимо. В самом отчете говорилось о `` мрачной и прискорбной '' картине службы, которая, какими бы ни были ее достижения, позволяла себе нарушать закон на протяжении многих лет и зашла настолько далеко, что побудила своих сотрудников давать ложные показания в корт.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть пятая - Союзники 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава семнадцатая - Спасение Садата
  
  
  
  
  
   Цепочка событий, которая привела к первой исторической встрече между лидерами Израиля и Египта, возникла в результате использования операции наблюдения Моссада в начале 1973 года. Один из их агентов в Бейруте сообщил, что два члена НФОП Вади Хаддада направляются в Лондон и Пэрис в командировке. Задача наблюдателей заключалась в том, чтобы обнаружить, что это за цель. Спустя много недель выяснилось, что НФОП готовит специально подобранную группу из двадцати человек для сверхсекретной операции. Обыскивая квартиры, захватывая документы и оказывая давление на поставщиков оружия, полевые люди обнаружили, что с помощью и поощрением Ливии палестинская группировка планировала убить президента Египта Садата.
  
   Сюжет возник в первую очередь из оправданного гнева полковника Муаммара Каддафи, когда ливийский Boeing 727 со 108 пассажирами на борту был сбит израильскими военно-воздушными силами после того, как он отклонился над оккупированным Синаем. Военно-воздушные силы пытались оправдать свой поступок, утверждая, что, когда капитан не отреагировал на предупреждения, штаб решил, что авиалайнер может выполнять задание камикадзе с приказом рухнуть на центр израильского города.
  
   В отместку за этот акт ливийский лидер хотел совершить набег на Хайфу, но египетский лидер отговорил его от любых подобных действий. Вместо этого Каддафи задумал другой план. Он использовал египетскую подводную лодку, предоставленную его флоту, чтобы торпедировать британский лайнер « Королева Елизавета II» , а затем отправиться в морской круиз в Ашдод с пассажирами-евреями, намереваясь отметить двадцать пятую годовщину основания Израиля. Египетский капитан выплыл с этой миссией, но мудро передал зашифрованное сообщение в военно-морской штаб Александрии, спрашивая, подтверждены ли его приказы. По словам египетского журналиста и писателя Мохаммеда Хассенеина Хейкала, президента Садата разбудили в час ночи, чтобы узнать о сигнале. Быстро и твердо он отменил приказ Каддафи. Но была жуткая двухчасовая задержка, прежде чем субмарина снова всплыла на поверхность и смогла подтвердить его команду.
  
   Этот инцидент только усилил разочарованное возмущение полковника Каддафи. Он чувствовал себя еще более осужденным неудачей его недавнего визита в Каир, во время которого египетские горожане относились к нему как к молодому и хвастливому крестьянину, приехавшему в город, а не как к герою и законному преемнику полковника Гамаля Абдель Насера, которым он считал себя. . Дополнительным фактором, повлиявшим на его мышление, было то, что появлялись признаки реальной перспективы примирения между Египтом и Израилем. Каддафи решил, что президент Садат был предателем, которого необходимо устранить. Человек, которого он выбрал для совершения этого дела, был Вади Хаддад, пылкий лидер НФОП, отколовшейся группировки ООП, который уже заработал себе репутацию организатора угонов и других террористических предприятий. Именно по этой причине Моссад уделял много внимания наблюдению за своими сетями. Исходя из результатов своей работы по слежке в Париже и Лондоне, спецгруппе удалось выяснить подробности заговора об убийстве.
  
   Менахем Бегин только что стал премьер-министром в результате успеха его партии «Ликуд» на избирательных участках после девятнадцати лет в политической пустыне. И он, и бывший премьер-министр Ицак Рабин получили подробности заговора от главы Моссада. К изумлению разведчиков, он заявил, что Садата нужно предупредить, что его жизнь в опасности. Поначалу боссы Моссада выступили против этого шага. Но г-н Бегин проницательно увидел, что это был шанс использовать жест доброй воли, чтобы изолировать Египет от остального арабского мира как сотрудника с Израилем, а также увеличить шансы на мирное урегулирование. Кабинет министров согласился с тем, что президент Садат должен быть проинформирован о выводах Моссада; вопрос был в том, как это сделать.
  
   Были прецеденты, когда Израиль передавал такую ​​информацию арабским лидерам. Король Иордании Хусейн получил своевременные предупреждения об угрозах его королевству, которые возникли в результате шпионажа Моссада. Когда разведка раскрыла заговор с целью убийства короля Марокко Хасана, этому монарху сообщили об этом через добрые услуги ЦРУ в роли посредника. Г-н Бегин был удивлен, когда Моссад рассказал ему об этих более ранних событиях, о которых он ничего не знал. Но на этот раз он был полон решимости поступать по-своему и постановил, что президент Садат должен быть заявлен непосредственно Израилем. Некоторое время спустя он обнародовал, хотя и завуалированно, ссылку на этот вопрос, заявив: «Мы узнали из очень серьезного источника о заговоре с целью убийства и не оставили его в секрете, поскольку это было обеспокоено соответствующими властями».
  
   Это решение создало проблемы, поскольку египетский лидер мог с подозрением относиться к сообщениям из такого обычно враждебного источника. Вряд ли можно было отправить главу Моссада во враждебную арабскую страну, чтобы рассказать ему о заговоре с целью убийства. В конце концов, король Хасан был выбран в качестве подходящего посредника. Секретные дипломатические связи уже были установлены с монархом, который некоторое время поддерживал отношения с израильтянами, хотя такие встречи осуждались арабским миром. Действительно, полковник Каддафи даже планировал убить короля в наказание за такое предательство. Телохранители короля Хасана были обучены Моссадом, и между ними происходил частый обмен разведданными. В октябре 1976 года сам Ицхак Рабин, еще будучи премьер-министром, посетил Марокко инкогнито для конфиденциальных переговоров в рамках попытки установить контакт с президентом Садатом. Он попросил своего хозяина, короля Хасана, устроить с ним египетскую встречу. Король Марокко пустил в ход щупальца, но Садат еще не чувствовал себя готовым к такому смелому удару. Генри Киссинджер посоветовал ему не ехать, возможно, потому, что американский советник был обеспокоен тем, что, если Израиль и Египет вступят в переговоры, это может ослабить влияние США в регионе.
  
   Передать досье о ливийской террористической операции генералу Кемалю Хасану Али, главе «Мухабарат», египетской разведки, выпало на долю генерала Ицхака Хофи, босса «Моссада». Тем не менее, было сочтено разумным сделать это в присутствии марокканских свидетелей, потому что вполне возможно, что в заговоре были замешаны египтяне, а также ливийцы. Еще одна причина, по которой свидетели считались необходимыми, заключалась в том, что в противном случае глава египетской разведки мог скрыть сообщение, а не признать, что израильтяне перехитрили его.
  
   В отчете говорится, что Моссад обнаружил два альтернативных плана убийства Анвара Садата - либо на военном параде, либо после высадки на море возле его дома в Александрии. В нем содержится подробная информация о группе из семи человек, специально обученной в лагере в Ливии, и о местонахождении тайников с оружием, которое было доставлено в Египет через ливийскую дипломатическую почту.
  
   Не всех египтян убедили предоставленные данные. Хассанейн Хейкал, отнюдь не большой поклонник г-на Садата, счел эту историю неправдоподобной. Был задан неловкий вопрос: как случилось, что разведчики Мухабарата не смогли обнаружить заговор с целью убийства своего собственного главы государства, когда Моссад из вражеского Израиля сумел его разоблачить? В любом случае президент Садат не рискнул. Его полиция арестовала всех лиц, упомянутых в досье, и их допрос, похоже, подтвердил правильность израильского отчета. В Каире это дело держалось в секрете, единственное, что всплыло на поверхность, - это газетное сообщение о том, что несколько человек были казнены за заговор против государства. Неделю спустя, в июле 1977 года, президент Садат сосредоточил египетские войска на границе и начал карательные рейды на территорию Ливии в качестве предупреждения полковнику Каддафи, что его заговор по свержению египетского режима был обнаружен и пресечен. Наступление, включавшее удары с воздуха до Эль-Адема к югу от Тобрука, продолжалось шесть дней.
  
   Тем временем дипломатические шаги по подготовке пути к израильско-египетскому примирению, чему способствовали разоблачения Моссада, продолжались под эгидой короля Хасана. Правитель Марокко сообщил, что президент Садат сказал, что готов к секретной встрече с г-ном Бегиным. Первым конкретным результатом своевременного предупреждения Моссада президенту Садату стала его тайная встреча с Менахемом Бегином, устроенная в августе 1977 года в Бухаресте во время визита туда парламентской делегации Каира для встречи с президентом Румынии Чаушеску.
  
   Моссад также был призван помочь обмануть США в тайных договоренностях с Египтом. На карту было поставлено многое для правительства Израиля. Менахем Бегин пришел к власти как бескомпромиссный сторонник жесткой линии, и его избиратели в стране были не слишком довольны мыслью о том, что он, очевидно, стал мягким и миротворцем, тем более, если мирные шаги потерпят неудачу. Г-н Бегин был убежден, что только смертоносная секретная дипломатия дает шанс на успех. Соединенные Штаты не так известны как хранители секретов, и любые преждевременные подробные разоблачения тайных израильско-египетских контактов могут только поставить под угрозу их успех. В Израиле также существовало подозрение, что американцы, стремящиеся улучшить свои отношения с Египтом, могут быть не слишком довольны идеей установления Израилем связи с президентом Садатом, который может изменить баланс.
  
   По всем этим причинам секретность имела первостепенное значение. Моссад обратился за помощью в специальный отдел иностранных дел министерства иностранных дел, который имеет дело со многими странами, в которых нет израильских посольств. Он отвечал за установление дальнейших контактов с египетскими властями. По этому случаю Вена была выбрана местом встречи с бывшим египетским делегатом международного атомного центра Мохаммедом Хасаном Тохами. Он стал вице-президентом, а также был координатором египетской секретной службы.
  
   Министр иностранных дел Моше Даян под предлогом визита в Брюссель 16 сентября 1977 года встретился с верховным главнокомандующим НАТО генералом Александром Хейгом, чтобы совершить тайную поездку в Марокко. Днем он должен был вылететь рейсом Сабены в Нью-Йорк. Но хотя Даян и его жена Рэйчел зарегистрировались в аэропорту Брюсселя, в Нью-Йорк прибыла одна Рэйчел. Перед вылетом из Брюсселя к самолету подъехал черный Citroen 2CV. Генерал Даян, замаскированный в темных очках и шляпе, прыгнул в него и выехал на другую взлетно-посадочную полосу, где его ждал самолет марокканских ВВС, чтобы доставить его в Танжер. Там он встретил Тохами, который подтвердил, что Анвар Садат готов отправиться в Израиль - при одном условии, что Израиль должен согласиться на возможный уход с Синая. На следующий день Даян ненадолго появился в Париже, а затем вернулся в Тель-Авив, прежде чем улететь в Нью-Йорк, чтобы завершить процесс мистификации.
  
   Лишь в начале ноября, когда президент Садат публично объявил, что он готов отправиться в Иерусалим, ЦРУ стало известно о том, что происходит. Десять дней спустя египетский лидер совершил свое знаменательное путешествие в Израиль и начал новую эру если не дружбы, то, по крайней мере, отсутствия вражды между Израилем и Египтом. Поначалу офицеры Моссада, привыкшие к мысли, что Египет является главным противником, сильно сомневались в миротворце Садате и не доверяли его интригам по палестинскому вопросу. Фактически, незадолго до этого, сразу после мирного урегулирования, израильская служба начала использовать это в своих интересах для установления дружеских и плодотворных связей с египетской секретной службой. Офицеры, которые годами посвятили большую часть своей профессиональной жизни попыткам узнать, чем занимается Мухабарат, и которые были поглощены любопытством к жизни в арабском мире, внезапно испытали радость жизни в Каире и совместной работы со своими бывшими врагами. .
  
   Другие люди из Моссада также действовали в Соединенных Штатах. Человеком в их образном взгляде был Эндрю Янг, посол США в ООН, которого называли демонстративным сторонником палестинского дела. Политика Израиля всегда заключалась в том, чтобы препятствовать любой возможности того, что Америка может признать ООП, и им казалось, что г-н Янг движется в этом направлении. Ицхак Хофи, глава «Моссада», разработал заговор с целью дискредитации Янга и с одобрения премьер-министра развернул его. В 1979 году израильские агенты узнали из двух источников, что была организована встреча, чтобы позволить г-ну Янгу обменяться идеями по этому поводу с Зехди Лабибом, представителем Палестины в ООН. Это должно было произойти на вечеринке, устроенной кувейтским представителем ООН, и Моссад был там заранее, чтобы подслушать разговор.
  
   Записав обмен мнениями, израильтяне передали информацию об этом Newsweek . Хотя г-н Янг сначала отрицал, что встреча имела место, в конце концов он был вынужден признать, что это было. В результате этого маневра он потерял работу, поскольку считалось, что его неблагоразумие стало своего рода признанием ООП в то время, когда политика администрации заключалась в том, чтобы этого не делать. Это была классическая дезинформация, которая является одной из специализаций Моссада, тщательно спланированная, чтобы положить конец тому, что Израиль считал опасным флиртом между американцами и ООП. Нельзя утверждать, что операция завершилась полным успехом, поскольку, когда стало известно, что сотрудники секретных служб подслушивают в Нью-Йорке, возникли предположения о том, кого еще израильтяне могли подслушивать. Журнал Time утверждал, что израильтяне пошли еще дальше, чем КГБ, в незаконном прослушивании в Вашингтоне. Все это дело усилило подозрения в отношении тайной деятельности дипломатической службы в США. Моссад отреагировал, отрицая свою причастность к делу Янга. Но американское недоверие осталось.
  
   Та же тенденция со стороны Израиля подозревать любого из своих союзников в нелояльности при малейшем намеке на переговоры с ООП также повлияла на отношения с Федеративной Республикой Германия. Дружба между Израилем и Западной Германией, как в вопросе прямых дипломатических обменов, так и в отношениях между секретными службами, всегда была одним из нюансов. Для израильтян определенного возраста Германия оставалась страной холокоста, и, несмотря на возникновение там демократической и либеральной республики, несмотря на щедрые репарации и добросердечные шаги к примирению, старые подозрения окончательно умерли. Что продолжало оскорблять и раздражать Израиль, так это очевидная склонность либеральных немцев к поддержке дела Палестины. Моше Даян был не единственной известной фигурой, напавшей на Западную Германию за признание принципа самоуправления Палестины.
  
   Когда немецкие террористы впервые появились в тренировочных лагерях на Ближнем Востоке в 1970-х годах и международный террор процветал, когда Баадер-Майнхоф совместно с палестинскими бандами распространил свои сети, Моссад, видя, что поддержка немецких антитеррористических служб станет необходимой, воспользовался возможностью развивать сотрудничество полиции в Европе. Вскоре они завалили BKA и BfV сведениями о перемещающихся террористах, часто предупреждали о планах угонов самолетов и разоблачали арабских агентов в немецких террористических группировках.
  
   До тех пор, пока президент де Голль не стал критически относиться к агрессивной политике Израиля, французский альянс имел большое преимущество для Моссада. Париж был местом, выбранным в качестве европейской штаб-квартиры. В посольстве на улице Рабле, недалеко от Елисейских полей, находились офисы региональных контролеров как отдела сбора, так и отдела политических действий и связи. Перед Шестидневной войной ресурсы Моссада умело использовались в дипломатических попытках заручиться поддержкой и одобрением Франции. ОАГ, секретная армия, которая пыталась свергнуть президента де Голля, чтобы продемонстрировать решительную оппозицию его политике в Алжире, сами пытались заручиться поддержкой Израиля на основе их взаимного недоверия к арабам. Моссад определенно имел связи с ОАГ, но когда эта подпольная армия начала серию попыток убийства президента Франции, секретная служба использовала свои ресурсы, чтобы помешать таким заговорам. Однако даже эта помощь не смогла убедить президента де Голля вернуться к старому альянсу, и он возражал против использования Моссадом его столицы в качестве оперативной базы.
  
   Самая тревожная черта зарубежных связей Моссада связана с его отношениями с Советским Союзом и КГБ. Сейчас, в свете событий последних двух десятилетий в ближневосточных делах, легко предположить, что СССР, сторонник и поставщик оружия арабских государств, наиболее непримиримо противостоящих Израилю, по своей природе является врагом. Израиля. Впечатление усиливается несомненно жестоким обращением и преследованием евреев со стороны русских. Лишь с большим трудом удалось убедить Советы разрешить даже ограниченную эмиграцию евреев.
  
   Однако важно помнить, что в новейшей истории не всегда было так. Русские одними из первых признали новое государство Израиль. Они знали, что многие из ее выдающихся лидеров родились либо в России, либо в европейских государствах Российской империи. Это были люди, которые говорили на языках и понимали культуру Восточной Европы, и сначала Кремль считал, что социалистическое государство Израиль вполне может превратиться в самого полезного союзника на Ближнем Востоке. Русские приложили значительные усилия для проникновения в израильские профсоюзы и левые политические группы в надежде на создание альянса. Конечно, все вышло не так. Но какое-то время казалось разумным рассмотреть возможность того, что крайне левое крыло или, возможно, даже коммунистический Израиль, может возникнуть из мечтаний о кибуце и экспериментов в области общинной жизни. Раньше не было недостатка в верующих израильских коммунистах. Некоторые из них действительно были готовы работать на КГБ. Исраэль Бир, близкий друг и доверенное лицо Давида Бен-Гуриона, предоставил русским документы кабинета министров, а также был случай с профессором Куртом Ситте, физиком-ядерщиком из Хайфского технологического института, разоблаченным как советский агент.
  
   В начале 1960-х советское руководство сделало поворот в реальной политике и, помня о гигантских нефтяных ресурсах, контролируемых исламскими странами, решило, что его дело будет лучше всего продвигаться путем поддержки арабских освободительных движений, вместо того, чтобы связывать свою веру с ними. надежда на то, что в будущем Израиль может стать коммунистической базой в этом районе. В 1967 году, после Шестидневной войны, русские закрыли свое посольство в Тель-Авиве, и отношения были разорваны. Однако после этого две страны поддерживали контакт через Моссад. Хотя это остается предметом, окутанным тайной, есть признаки того, что Моссад сам установил связи с советскими государственными органами в качестве проводника тайной дипломатии. Разведывательная служба, безусловно, была вовлечена в процесс спасения своих собратьев-евреев во многих зарубежных странах, так почему бы им не сделать этого в Советском Союзе? Нет никаких сомнений в том, что Институт заключил сделку, например, с арабами, чтобы безопасно доставить единоверцев диаспоры из Йемена и Северной Африки на родину, поэтому было разумно попытаться заключить такие же сделки с Советами, даже когда они стали все больше и больше отождествлялся с арабами.
  
   Редкие свидетельства об отношениях Мосада и КГБ стали известны весной 1989 года, когда была опубликована книга воспоминаний «Змеи». Его автором был Аарон Мошель, бывший агент Моссада, ныне обосновавшийся на пенсии в Западной Германии, где, по его собственным словам, одно время работал кротом внутри неонацистских группировок. Мошель утверждает, что он был отозван из отпуска в 1963 году и приказал отправиться в Бейрут для установления контакта с Кимом Филби, британским предателем, которого считают двойным агентом, работающим на КГБ. Задача Мошела заключалась в том, чтобы предупредить Филби, что британская разведка собирается арестовать его, и предложить помощь, если он в ней нуждается.
  
   Некоторые ключи к разгадке мотивов, побудивших Институт работать в пользу русских, а не британцев в то время, когда британская секретная служба МИ-6 пыталась вернуть предателя в Лондон, предлагаются в рассказе Аарона Моше. Со своей базы в отеле «Коммодор» в Западном Бейруте он совершил вылазки, чтобы следить за квартирой Филби, а затем посетил его, пока он был там один. «Я передаю привет от Кольмана», - сказал он. Это сообщение было сразу понято Филби, и предложенное объяснение состоит в том, что первой женой Филби была Лизл Кольманн, австрийская женщина, которая была одновременно еврейкой и коммунисткой. Сам бывший сотрудник Моссада задается вопросом: «Возможно, Филби тоже тайно служил интересам Израиля - был ли он таким странным образом двойным агентом?»
  
   В любом случае британский шпион отказался от предложения помощи в его контрабанде из Ливана, которое так старательно передал Моссад. «Нет», - ответил он. «Вы, очевидно, знаете обо мне все, и поэтому я могу хорошо представить, кто вас прислал. Вы можете сказать им, что я этого не забуду. В остальном я предпочитаю полагаться на своих друзей ». Позже Моссад взял на себя труд проследить маршрут побега, организованный КГБ, когда Филби бежал из Бейрута в Советский Союз в январе 1963 года. По их информации, он просто сел на такси до Дамаска, а затем под защитой профсоюзов. Советские курдские повстанцы, и был переправлен контрабандой через северный Ирак в деревню Догубаязит, где его захватили агенты КГБ на оставшуюся часть пути в Советский Союз.
  
   Одна из интерпретаций интереса Моссада к предложению помощи Киму Филби в критический момент его коварной карьеры состоит в том, что он некоторое время назад оказал им услугу, возможно, действуя как их канал связи с советскими органами государственной безопасности. Психологически на мастера-предателя сильно повлияла неприязнь к своему отцу Сент-Джону Филби, также секретному агенту и убежденному романтическому арабисту в традициях своего друга Т. Е. Лоуренса. Тот факт, что святой Джон Филби также был крайне правым, выражавшим пронацистские и антисемитские взгляды, сильно повлиял на Кима Филби в его обращении к советскому коммунизму. Ни в коем случае не исключено, что семейная ссора могла предвзято относиться к Киму в пользу Израиля до такой степени, что, чтобы назло своему отцу, он был готов оказать услугу преследуемому Моссаду. В то время как он работал иностранным корреспондентом на Ближнем Востоке, районе, который он знал очень хорошо, Ким Филби мог легко иметь возможность поддерживать связь с израильской службой.
  
   Другие признаки способности КГБ получать секретную информацию через связи с израильскими спецслужбами появились после дела Полларда, когда американские официальные лица оценивали пагубные последствия его шпионажа для Израиля в разведывательном сообществе США. В 1988 году представитель министерства юстиции США заявил, что секретная информация, предоставленная Джонатаном Поллардом, включая оружейные технологии и стратегическую информацию о защите Турции, Пакистана и умеренных арабских стран, включая Саудовскую Аравию, достигла советских органов. Если это так, то подразумевается, что это должно было быть передано кротом в израильской разведке.
  
   Другое объяснение, одобренное американскими аналитиками, заключалось в том, что секретная информация была предложена русским как часть сделки, чтобы убедить их освободить больше советских евреев и позволить им эмигрировать. Конечно, можно представить, что Моссад не будет слишком беспокоиться о разглашении секретов обороны арабских государств. 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава восемнадцатая - Альянс ЦРУ
  
  
  
  
  
  
  
   Сменявшие друг друга главы Моссада полагались на развитие прочных разведывательных связей с дружественными странами, в частности с Соединенными Штатами. За прошедшие годы открытые и секретные договоренности обеспечили тесное сотрудничество между Моссадом и его военным связующим, Аманом, с различными агентствами США, включая ЦРУ, ФБР, Агентство военной разведки, Агентство национальной безопасности, отдел иностранных технологий и зарубежный научно-технический центр. Они также не пренебрегают другими странами, способными удовлетворить их потребности. Французское подразделение контрразведки DST (Direction de la Surveillance du Territoire) передало свой опыт наблюдения Шин Бет, а также Моссад.
  
   С американской стороны основателем этого важного разведывательного альянса был Джеймс Хесус Энглтон, худощавый и худощавый интроверт с прирожденным вкусом к искусству шпионажа. Когда он работал в Европе во время Второй мировой войны в недавно созданном Управлении стратегических служб - предшественнике ЦРУ - он установил контакт с лидерами еврейского подполья в Лондоне. Позже, находясь в Риме, где он планировал уберечь послевоенную Италию от коммунистов, он также работал с подпольными еврейскими операторами, которые позже стали одними из первых высокопоставленных офицеров разведки нового государства Израиль. В 1945 году OSS было расформировано, но когда его заменило ЦРУ, Энглтон стал человеком власти в новом агентстве. Он служил начальником штаба контрразведки, и именно в этом качестве он возобновил контакты со своими бывшими израильскими друзьями и стал столпом тесного сотрудничества между разведывательными службами США и Израиля. Его страстный интерес к контрразведке был основан на твердой вере в великий заговор КГБ по всему миру, и он был убежден, что Израиль, многие из граждан которого не понаслышке испытали жизнь под пятой России, будет ценным союзником, если он сыграет свою роль. карты правильно.
  
   Его дружба с Моссадом была в достаточной мере вознаграждена большим перерывом, данным ЦРУ в апреле 1956 года. Моссад сумел заполучить документы из Советского Союза с точным текстом секретной речи Хрущева на 20-й партийной конференции, на которой кремлевский босс впервые раскрыл партийным руководителям некоторые подробности проступков и преступлений Сталина. Какое-то время на Западе были доступны только дайджесты выступления, и каждый шпион в бизнесе делал отчаянные попытки получить более подробную информацию. Аллен Даллес, глава ЦРУ, особенно хотел видеть всю речь целиком. Как именно сеть «Моссад» в Европе смогла заполучить выступление Хрущева, так и не было раскрыто, но намекнули, что это произошло через дипломата Восточного блока, который согласился продать копию. Конечно, у босса Моссада Иссера Харела был соблазн передать этот богатый пропагандистский приз своему правительству, чтобы оно могло потрясти мир, объявив о великом перевороте. Но в конце концов было решено, что более полезным курсом действий будет передача документа Соединенным Штатам. Это был очень полезный прилавок для торга, и в результате этой сделки израильтяне получили договоренность, которая позволила им получить доступ к материалам, доступным только через ЦРУ. Моссад имел все основания надеяться, что эта прибыльная двусторонняя торговля с американцами может быть расширена.
  
   В 1957 году Энглтон создал специальное подразделение ЦРУ по связям с Моссадом, которое отвечало за получение разведданных по Ближнему Востоку от имени обеих стран. По мере развития "холодной войны" американцы были благодарны за помощь Израилю в обмен на ценные материалы, предоставленные Моссадом из Советского Союза. Через несколько лет правительства двух стран заключили официальное соглашение об обмене секретами. ЦРУ и Федеральное бюро расследований также обязались предоставить израильтянам сверхсекретное оборудование, включая современные компьютеры для криптоанализа, и проинструктировать ряд израильских офицеров по их использованию.
  
   Но Энглтон нажил много врагов в ЦРУ, где его огромная власть вызывала зависть, в то время как молодые люди в агентстве начали рассматривать его как немного эксцентричного остатка. Одним из его главных соперников был Уильям Колби, и когда Колби стал директором агентства в 1974 году, он освободил Энглтона от его команды контрразведки и уволил его. Созданное им израильское бюро было упразднено, а ответственность за дела в этой стране была передана региональному управлению агентства. На какое-то время ЦРУ дистанцировалось от Моссада, даже открыв свои собственные независимые операции на Западном берегу.
  
   По мере того как нефтяной кризис углублялся и США все больше осознавали зависимость экономики Запада от ближневосточной нефти, ЦРУ сочло необходимым после 1975 года укрепить связи с арабскими странами. Дружбу с Саудовской Аравией нужно было развивать, потому что ее нефтяные ресурсы были очень важны и потому что это был богатый рынок для экспорта оружия и технологий. Каир снова становился центром дипломатической деятельности, поскольку президент Садат, пришедший к власти с помощью Америки, занял более умеренную линию. Американцы начали надеяться на мирное урегулирование на Ближнем Востоке. Чтобы воспрепятствовать дальнейшим попыткам арабов начать войну против Израиля, американцы предоставили информацию, подтверждающую их мнение о военном превосходстве этой страны. Было разрешено распространять информацию об израильском ядерном оружии.
  
   Уотергейтский скандал отразился на мышлении израильтян и вызвал подозрения в отношении безопасности США. Моссад, не слишком обеспокоенный моральным скандалом, который он вызвал, пришел к реалистичному выводу, что уютной договоренности с ЦРУ угрожает отсутствие конфиденциальности, выявленное в результате публичных расследований поведения американских спецслужб. В качестве меры предосторожности Моссад стал более осторожным в отношении доверия американцам к секретным операциям и сделкам. Меир Амит объяснил это так: «После Уотергейта вся секретная служба США оказалась в центре внимания. В нашей сфере деятельности вы можете работать только с теми, кто готов гарантировать определенную степень секретности. Если бы мы передали информацию в ЦРУ в 1976 году, мы с таким же успехом могли бы провести пресс-конференцию ».
  
   Во время официального визита в Вашингтон в июле 1977 года Менахем Бегин представил президенту Картеру файл с полезными и важными данными, которые на протяжении многих лет передавал ЦРУ Моссад. Новый премьер-министр очень гордился этим списком предложений, многие из которых он только что узнал о себе, вернувшись с холода в конце длительного периода в оппозиции. Старый агент Моссада сделал этот жест, чтобы продемонстрировать масштабы сотрудничества между двумя секретными службами, и выразил надежду, что охлаждение в отношениях с разведкой продлится недолго. Еврейское лобби в США оказало влияние на то, чтобы Израиль продолжал пользоваться сильной поддержкой трансатлантического союзника. Кроме того, израильтянам было что предложить в виде разведывательных средств. Постоянно действуя против соседних арабских государств, которым была предоставлена ​​новейшая военная техника, произведенная в СССР, израильская армия была в состоянии предоставить подробную информацию, полученную в результате внимательного изучения военной техники, захваченной в бою. Когда я беседовал с генералом Ицхаком Хофи в его штаб-квартире сразу после прекращения огня в Йом-Киппур, он бросил на стол руководство по русскому танку Т-72 и в шутку спросил: «Хотели бы вы его копию?» Когда я ответил, что это не очень хорошо для меня, он сказал: «Я знаю много людей, которые хотели бы заполучить его». Если цена сделки будет подходящей, израильская военная разведка была готова предоставить американским техникам доступ к захваченным системам оружия. Взамен им был предоставлен анализ данных о производительности, который могли предоставить американцы с их превосходными электронными системами.
  
   После Шестидневной войны 1967 года и снова после кампании Йом Киппур в 1973 году Израиль предоставил Соединенным Штатам образцы новых советских ракет, как класса «воздух-земля», так и «земля-воздух». Противотанковые орудия и тяжелые артиллерийские орудия также были отправлены через Атлантику для детальных испытаний и оценки. Американские военные планировщики были особенно благодарны за то, что в их руки попал танк Т-72, ​​который использовался Сирией и Египтом во время войны 1973 года. Они обнаружили, например, что он был оснащен специальными фильтрами для защиты от бактериальной войны. Объем произведенного позднее анализа был хорошо использован при разработке оружия и тактики США.
  
   Ко всем сделкам, заключенным между израильской и американской разведкой, были привязаны определенные обстоятельства. Были заключены жесткие сделки, чтобы гарантировать, что когда захваченное оружие будет отправлено в Соединенные Штаты, израильские эксперты должны были пойти с ним, готовые извлечь плоды подробных американских исследований. Моссад питал глубокие подозрения в надежности разведывательных служб некоторых стран НАТО и наложил эмбарго на Америку, передавая определенные конфиденциальные данные своим союзникам. В штаб-квартире в Тель-Авиве опасались, что советские агенты проникли в западный военный истеблишмент и могут передать своим арабским союзникам подробную информацию о степени осведомленности Израиля об их вооружении и тактике.
  
   В 1983 году администрация США начала опасаться, что предложения Израиля о более глубоком сотрудничестве поставят Америку в долгосрочную зависимость от израильских источников. Ситуация достигла апогея, когда Менахем Бегин, тогдашний премьер-министр, предложил поделиться высококачественной военной информацией, полученной в ходе борьбы с сирийскими военно-воздушными силами во время вторжения в Ливан в 1983 году. Бегин утверждал, что изобретение Израиля позволило силам обороны уничтожить советские ракеты класса "земля-воздух", и сказал, что он готов предложить это секретное оружие Соединенным Штатам. Министр обороны Каспар Вайнбергер опасался, что сделка повлечет за собой новые опасные обязательства по поддержке дела Израиля; и утверждалось, что США уже обладают знаниями, чтобы справиться с ракетами в любом случае. Но поток информации вскоре возобновился. Поскольку Сирия показала признаки эскалации своего вмешательства в Ливан для противодействия израильскому вторжению, а ситуация там стала более отчаянной, Агентство национальной безопасности, чья разведывательная информация с Ближнего Востока очень высока, рекомендовало «наклон» в сторону Израиля.
  
   Больше всего Израилю были нужны данные, которые могли поступать только с разведывательных спутников, эксплуатируемых американцами. Хотя Моссад и другие израильские агентства не имеют себе равных в получении человеческой информации о своих соседях на Ближнем Востоке, такое небольшое государство, как Израиль, не могло позволить себе предоставить своим разведчикам дорогостоящую роскошь шпионов в небе. В обмен на услуги, оказываемые в других областях, израильскому правительству удалось убедить Уильяма Кейси, занявшего пост директора ЦРУ в 1981 году, предоставить фотографии и разведывательную информацию со спутников в космическом пространстве. Начальник разведки президента Картера адмирал Стэнсфилд Тернер прекратил прежнюю практику предоставления израильтянам доступа к таким материалам. Но к 1984 году генерал-майор Иехошуа Сагуй, глава «Амана», заявил, что ЦРУ предоставляет такие данные, «не только информацию, но и сами фотографии». Израиль также воспользовался фотографиями и разведывательными материалами, полученными во время высотных полетов над Ближним Востоком, сделанных с Кипра американскими самолетами-шпионами SR-71. Они были предоставлены с намерением снизить риск нового раунда арабо-израильских войн путем предоставления предварительной информации о военных приготовлениях.
  
   Уильям Кейси, новый человек в ЦРУ, был, как и Джеймс Энглтон, ветераном УСС. Он был близким другом президента Рейгана и человеком, который занимал хорошее положение, чтобы помогать его израильским друзьям. В израильском разведывательном сообществе вскоре начали говорить о спутниковой информации, предоставляемой США, как о «подарке Кейси». Проблема с обеспечением Амана и Моссада такими материалами заключалась в том, что американцы никогда не могли быть уверены, что они могут использовать. Одно дело - помочь своему ближневосточному союзнику защитить себя от арабской агрессии, но совсем другое - предоставить предварительную разведывательную информацию, которая позволила бы им атаковать такие арабские страны в упреждающих рейдах. Именно это произошло, когда американские разведывательные фотографии использовались израильскими военно-воздушными силами при составлении оперативных планов атаки на ядерный реактор Ирака. В результате того, что стало известно о неправомерном использовании материалов, американцы попытались ограничить доступ к своей разведывательной информации и провести четкое различие между оборонительными целями, чтобы защитить границы Израиля, и наступательными целями, чтобы спланировать агрессивные атаки. Хотя США были готовы предоставить материалы о военных приготовлениях во враждебных арабских государствах, они обычно не передавали материалы о развертывании вооруженных сил Иордании и Египта. В конце концов, они были союзниками американцев.
  
   В идеале руководители разведки в Тель-Авиве и Иерусалиме хотели бы иметь собственный спутник-шпион, запущенный американцами и желательно оплаченный ими. Эта возможность потерпела неудачу, они часто пытались убедить американскую администрацию в том, что у них должен быть хотя бы прямой доступ к специальному американскому спутнику, когда он пролетал над Ближним Востоком, передавая свои данные.
  
   Один фактор оставался постоянным в отношениях между израильской и американской разведкой, и это то, что «Моссад» и его родственные службы всегда хотели большего. Однако было бы ошибкой делать вывод о том, что это был полностью односторонний бизнес. Во многих отношениях Америка тоже выиграла. Моссад передавал различные лакомые кусочки о Восточной Европе и советском блоке. Все еврейские эмигранты, ежегодно прибывающие в разном количестве из Советского Союза, были опрошены по прибытии в землю обетованную. Материал, полученный из этих интервью с Моссадом, хоть и не был сенсационным, но помог создать современную картину жизни коммунистической сверхдержавы. Появились также многочисленные примеры сотрудничества Израиля в поддержку секретных операций США в различных частях мира. Захваченная военная техника советского производства использовалась для снабжения различных антикоммунистических группировок, ведущих партизанские войны в таких далеких странах, как Афганистан и Центральная Америка. Израиль также постоянно стремился усилить свое влияние в Африке и мог предоставить полезную информацию об этом континенте своему североамериканскому союзнику.
  
   Естественно, что Моссад должен быть в курсе дел в своем родном регионе, на Ближнем Востоке. Не может быть никаких сомнений в том, что Вашингтон не раз имел повод быть благодарным за своевременные предупреждения о грядущих событиях в этой неспокойной части мира. В частности, непревзойденное знание Моссад о палестинских террористических группировках было предоставлено в распоряжение американских агентств по борьбе с терроризмом. В 1985 году, когда группа палестинцев захватила итальянский круизный лайнер Achille Lauro , именно Моссад сообщил о местонахождении корабля после убийства американского пассажира на борту. Еще более полезной была информация Института о самолете EgyptAir, который отправлял пиратов обратно в Тунис после того, как они покинули лайнер. Через несколько секунд после того, как самолет взлетел, израильтяне предоставили подробную информацию о его позывных и маршруте. До этого момента американские источники не знали о палестинской террористической группировке, и именно разведка Моссада позволила им захватить истребители Шестого флота, которые вынудили самолет EgyptAir приземлиться на базе НАТО на Сицилии и привели к аресту лидер группы.
  
   Все западные спецслужбы в долгу перед Моссадом за помощь в выявлении сетей арабских террористов на Ближнем Востоке и в Европе. Успех израильских агентов в проникновении в террористические банды и анализе их тактики вдохновил британские и французские службы, а также американские. В значительной степени израильская философия того, как бороться с террористической угрозой, также оказала большое влияние на иностранных сотрудников службы безопасности и разведки. На американское мышление повлияли как слова, так и дела Моссада. Это было продемонстрировано, когда Джордж Шульц, тогдашний госсекретарь США, сделал публичное заявление в июне 1984 года, призывая к созданию специализированных разведывательных сетей для оказания помощи в ответных военных действиях против террористов.
  
   Чисто пассивная защита не обеспечивает достаточного сдерживания терроризма и государств, которые его спонсируют. Пора долго, серьезно и серьезно подумать о более активных средствах защиты - о защите с помощью соответствующих превентивных или упреждающих действий против террористических групп, прежде чем они нанесут удар. Нам нужно будет усилить наши возможности в области разведки и быстрого реагирования. Человеческий интеллект будет особенно важен, поскольку наши общества требуют, чтобы мы знали с разумной ясностью, что мы делаем. На протяжении многих лет опыт учит нас, что одним из лучших сдерживающих факторов терроризма является уверенность в том, что против тех, кто в нем участвует, будут приняты быстрые и надежные меры.
  
   Эта точка зрения, выдвинутая на конференции, организованной Институтом Йонатана, который был учрежден Израилем для изучения терроризма и назван в честь героя рейда на Энтеббе, отражает точку зрения Израиля на такие вопросы. Стратегия сионистских руководителей в борьбе с терроризмом подчеркивает важность репрессалий, основанных на первоклассных разведданных.
  
   Прецеденты, установленные израильтянами, привели к опасным побочным эффектам, когда они стали частью официальной американской доктрины. Пример тому - сделка, последовавшая за угоном авиалайнера TWA в Бейрут в 1986 году. Американское общественное мнение было особенно возмущено известием об убийстве террористами «Хезболлы» водолаза ВМС США, который был пассажиром на борту самолета. Израиль был вовлечен в последующие переговоры, потому что угонщики требовали освобождения заключенных, содержащихся в этой стране. Несмотря на жесткую линию, публично отстаиваемую как американцами, так и израильтянами, переговоры все же состоялись, и после того, как несчастные пассажиры были освобождены, заключенные были освобождены. Это не первый случай, когда израильские агенты торговались с террористами. Хотя они публично осуждают такую ​​практику, сделки заключаются.
  
   После дела TWA, когда внимание сосредоточилось на судьбе американских и британских заложников, удерживаемых в Бейруте «Хизбаллой» и другими ультра-шиитскими организациями, Терри Уэйт, представитель архиепископа Кентерберийского, попытался установить контакт с похитителями, и тогда он тоже упал. жертва для них. Оливер Норт, который также поддерживал связь с Уэйтом, сам пытался связаться с иранцами в Ливане. В таких шагах они следовали по стопам агентов Моссада, которые прошли путь до них, хотя и более эффективно. Именно из-за того, что американские цели были менее четко определены, а их опыт ведения переговоров в исламском мире менее уверен, они оказались в затруднительном положении при переговорах с иранскими революционерами.
  
   Израильская разведка подала плохой пример, приняв участие в секретных оружейных делах с Ираном. Тайные продавцы оружия начали с продажи 259 запасных шин для американских истребителей в 1980 году. В последующие годы они продали оружия на 60 миллионов долларов. Только когда один из их зафрахтованных за границей самолетов пропал без вести во время полета из Кипра в Тегеран, стало известно, что это всего лишь один из двенадцати самолетов, загруженных из Израиля деталями для танков и боеприпасами, которые разжигали войну Ирана против Ирака. Такие сделки были лишь частью подпольной коммерческой деятельности Моссада.
  
   Во многих регионах мира, куда выехало ЦРУ, вмешался Моссад. Израильтяне не позволяли себе роскошь моральных страданий по поводу злобности отношений с диктаторами, оппортунистическими генералами или режимами, пользующимися наименьшим благоприятствованием. Поскольку заключение сделок с ними считалось национальными интересами, Моссад был достаточно счастлив организовать поставку оружия любому, кто был готов заплатить, с дальнейшим условием, что сделки оставались секретными.
  
   Например, Израиль проигнорировал бойкот ООН на поставки оружия в Южную Африку и передал правительству Претории шесть военных кораблей. Они также продавали танки Chieftain и Centurion, а также минометы и ракеты Gabriel. Такие сделки были организованы через компанию Koor в Тель-Авиве и ее дочерние компании Tadiran, Iskoor и Telkoor. И до 1978 года Меир Амит, бывший глава Моссада, был генеральным менеджером этих огромных конгломератов. Взамен Израиль получил уран из Южной Африки, и даже утверждалось, что было дано разрешение на использование испытательных полигонов в пустыне Калахари. Такие сделки вызвали недовольство американцев.
  
   Для Израиля стало обычной практикой прыгать и поставлять оружие странам, бойкотируемым американцами, как, например, когда они отправили в Чили в 1976 году ракеты класса воздух-воздух Safir. Когда США, проводя политику примирения с Китаем, решили пойти на это. прекратив поставки наступательного оружия на Тайвань в 1978 году, Израиль продал им пятьдесят истребителей-бомбардировщиков Kfir. Это Моссад помог сделать все необходимое. В том же году, когда президент Картер отказался от поддержки Самосы в Никарагуа, Израиль заполнил этот пробел и поставил ему автоматическое оружие Узи и армейские грузовики, тем самым помогая продлить гражданскую войну. Продавая оружие таким странам, Израиль, игнорируя американские протесты, создал своего рода альянс изгоев. В течение 1970-х годов экспорт оружия утроился, и торговля оружием стала одним из важнейших промышленных предприятий страны. Офицеры Мосад и Лекем, службы сбора научной информации, занимали видное место среди тех, кто организовывал такие сделки. Это был просто один из аспектов их сверхразведывательных обязанностей - разведчик как торговец оружием. 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть шестая - Моссад становится ядерным
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава девятнадцатая - Лехаим Лекем
  
  
  
  
  
   После КГБ израильская разведка занимает одно из первых мест среди национальных секретных служб, которые приложили много усилий для похищения промышленных и технических секретов. В 1960-х годах Шимон Перес, в то время министр обороны, основал организацию по сбору научно-технической информации. Он развился из того, что изначально задумывалось как орган ядерной разведки, созданный под руководством Биньямина Блумберга, опытного сотрудника службы безопасности, который затем стал первым руководителем невинно названного бюро научных связей, широко известного под еврейской аббревиатурой Лекем ( Leshkat Кешер Мадао ). Офицерам, прикомандированным к агентству, было приказано собирать научные и технические данные, особенно те аспекты, которые касались оборонного оборудования и систем вооружения. Им предстояло использовать как открытые, так и скрытые источники информации. Многие уехали работать в зарубежные страны в качестве ученых или бизнесменов, а другие были прикомандированы в качестве научных атташе к сотрудникам посольств Израиля.
  
   Большая часть работы этого бюро остается секретной, но в некоторых случаях агенты на местах были обнаружены, и их деятельность стала известна. Заметным переворотом стал успех в предоставлении технической информации, позволяющей Израилю построить свой собственный истребитель. В воздушных боях Шестидневной войны Израиль потерял 10 процентов своих истребителей, и многие другие были повреждены. Возникла острая необходимость восполнить эти потери и получить запасные части для обслуживания и ремонта. Эта задача осложнялась западным запретом на экспорт военной техники на Ближний Восток. В частности, президент де Голль стремился выразить свое неодобрение военным авантюрам Израиля, прекратив поставки истребителей-бомбардировщиков Mirage и истребителей Mystère, на которые военно-воздушные силы Израиля сильно полагались в то время, когда Франция была активным союзником. Хотя у Израиля были планы построить свои собственные реактивные самолеты, в то время они не были достаточно продвинутыми, чтобы заполнить пробелы.
  
   Были предприняты попытки заставить французов передумать, предлагая предоставить им военную оценку их самолетов в реальной воздушной войне, но президент де Голль оставался непреклонным. Следующим шагом было обращение к швейцарскому правительству, которое закупило большое количество французских боевых самолетов для своих ВВС. Было сделано предложение о первоначальном взносе в размере 150 миллионов швейцарских франков за поставку в Израиль запасных частей для двигателей; но швейцарцы отклонили это предложение, потому что условия их договора купли-продажи с Францией прямо запрещали перепродажу деталей самолетов.
  
   Справедливыми средствами не удалось получить орудия войны, поэтому были приняты менее открытые инструменты, и к услугам Лекема при содействии Моссада была обращена просьба получить техническую информацию, позволяющую Израилю построить свой собственный истребитель. Агентом этого заговора был деловой швейцарский шпион-любитель Альфред Фрауенкнехт, который оперативно доставил не менее двух тонн чертежей и чертежей швейцарской версии реактивного истребителя Mirage III французской конструкции в еженедельных связках весом 110 фунтов. Его крупномасштабный шпионаж позволил израильтянам разработать истребитель Kfir, который саркастически прозвали «сыном Миража».
  
   Сам Фрауенкнехт, главный инженер истребительного подразделения Винтертурской компании Sluzer Brothers, предположил, что после того, как к нему подошли израильские агенты с просьбой предоставить запасные части для эскадрилий Mirage, он может передать необходимые планы самолета взамен. Любопытная особенность истории Фрауенкнехта состоит в том, что, хотя он и занялся шпионажем из симпатий к делу Израиля, он не был евреем; он предложил помощь, чтобы избавиться от тевтонского чувства вины, которое он испытывал по поводу преследования евреев нацистами. 
  
   Его умный план присвоения чертежей начался с предложения его собственной компании сэкономить деньги и место для хранения, сжигая планы, которые больше не используются в настоящее время, после того, как они были фотокопированы. Он лично взял на себя организацию их уничтожения на муниципальном мусоросжигательном заводе под наблюдением швейцарских офицеров службы безопасности. Однако между фабрикой и мусоросжигательной установкой он и его двоюродный брат (который выступал в роли водителя) остановились на пять минут в частном гараже, который он нанял и снабдил другими чертежами для отходов, купленными в швейцарском патентном бюро. Затем планы Mirage были сложены в гараже, а старые бумаги сожжены на бдительных глазах швейцарской службы безопасности, которая никогда не удосужилась изучить их очень внимательно.
  
   На следующем этапе операции был задействован таинственный человек, известный как Ганс Штрекер, транспортный менеджер компании со складами в Кайзераугсте на границе с Западной Германией. Первоначально Стрекер был представлен как «друг» полковника Неемии Каина, агента Моссада, работающего в Европе. Его задачей было собрать коробки с бумагами в багажнике «мерседеса» Фрауенкнехта и отвезти их в Германию на небольшой аэродром, откуда их поэтапно доставили в Италию, а затем в Израиль. Операция продолжалась незамеченной в течение целого года, и выяснилось только тогда, когда люди, живущие рядом со складом, рассказали его владельцам, братьям Ротцингер, что каждую субботу там появлялся странный человек. Когда братья пошли с расследованием и приветствовали человека, в котором они узнали своего сотрудника, он сразу же умчался, оставив одну коробку, и больше его никто не видел. Когда Ротцингеры осмотрели картонную коробку, они были поражены, обнаружив, что на бумагах в ней было написано: «Совершенно секретно. Собственность швейцарского военного ведомства ».
  
   Швейцарская служба безопасности провела расследование и арестовала Фрауэнкнехта. Инженер, тонко осознавая, какие неприятности разоблачение дела Миража нанесет отношениям между Швейцарией и Францией, смело предложил сделку, заявив, что взамен своего освобождения он гарантированно сохранит молчание обо всем бизнесе и тем самым предотвратит политический кризис. . Предложение было отклонено, и через полтора года он предстал перед судом. Фрауенкнехт не пытался отрицать, что он украл чертежи и передал их израильским агентам. Он также не выразил сожаления по поводу своих действий - действительно, заявив, что у него были веские причины для решения помочь Израилю. В апреле 1971 года суд признал его виновным в промышленном шпионаже и нарушении военной безопасности Швейцарии; приговор был к четырем с половиной годам лишения свободы. После освобождения в 1975 году Фрауенкнехт впервые посетил Израиль. Он не получил никакого официального приема в знак признания его важной роли в предоставлении Израилю истребителя Кфир, который оказался столь ценным в войне Судного дня; если бы израильтяне выставили флаги в знак признательности, они были бы вынуждены публично признать, что они несут ответственность за шпионские операции, проводимые на территории нейтральной Швейцарии. Хотя в то время Израиль охотно заплатил бы гораздо больше за истребители, Альфред Фрауенкнехт попросил только 200000 долларов (85000 фунтов стерлингов в то время) в качестве страхового полиса, чтобы гарантировать, что в случае обнаружения его жена будет обеспечена. .
  
   В этом деле Лекем зарекомендовал себя в качестве дополнения к секретным службам, с которыми он тесно сотрудничал. Хотя можно считать само собой разумеющимся, что он может заявить о многих успехах в сборе научной и технической информации, ему удавалось сохранять замечательную позицию «закрытого корпуса» вплоть до дела Полларда в Америке. Вероятно, это произошло потому, что служба работала незаметно и при изрядном сотрудничестве со стороны западных оборонных предприятий. Однако, когда одно из ее подразделений, работающих в США, перешагнуло планку, разразился крупный публичный скандал. В результате последовавшего за этим скандала Lekem был официально распущен, но его работа продолжается. Министерство обороны при поддержке коллег из министерства науки и технологий продолжает поиск новых и более совершенных систем вооружения в сотрудничестве с Моссад. Сам «Моссад» имеет большой опыт шпионажа и специальных операций, направленных на повышение обороноспособности страны. Одним из важных направлений деятельности было информирование военных о новейших вооружениях, поставляемых арабским державам Советским Союзом.
  
   Вскоре после того, как Меир Амит возглавил Моссад, он получил конкретную просьбу от генерала Мордехая Хода, командующего ВВС. Генерал хотел, чтобы институт получил для него истребитель МиГ-21, чтобы можно было как следует оценить его характеристики. Эли Коэн предоставил фотографию нового самолета, но это не удовлетворило любопытство ВВС, поскольку в то время МиГ-21 был самым современным и грозным из российских истребителей. Российский военный самолет находился на вооружении в Египте, Ираке и Сирии, и командование авиации в Израиле очень стремилось получить подробную информацию о его характеристиках и возможностях. Они не знали ни его скорости, ни вооружения, ни чего-либо из его средств радиоэлектронного противодействия, и знание всего этого было необходимо для успешного ведения воздушной войны. Под таким давлением со стороны авиации, чтобы предоставить необходимую информацию, штаб Моссада придумал различные тщательно продуманные заговоры, чтобы получить Mig. Специалисты пришли к выводу, что лучшая надежда на успех - это уговорить арабского летчика дезертировать, взяв с собой свой истребитель.
  
   Командиром эскадрильи был выбран иракский офицер Мунир Редфа, сын преуспевающей христианской семьи маронитов, жившей в Багдаде и не вполне довольной жизнью при иракском режиме. После долгих и осторожных обращений со стороны агентов Моссада, которые посетили арабскую страну под видом бизнесменов, Редфа согласился вылететь на своем Миге в обмен на полмиллиона фунтов и гарантию того, что его жена и ребенок, а также вся его семья, включая родителей бабушки и дедушки, тети и дяди сначала должны были быть вывезены за границу.
  
   Это последнее требование еще больше усложнило чрезвычайно опасный бизнес. Подстрекаемый срочностью получения Мига и подтверждения своей позиции бесспорного хозяина Моссада, Меир Амит совершил большую часть своих подпольных команд. Он также вызвал подкрепление из военной разведки «Аман». Для эвакуации большой семьи Редфы было необходимо иметь агентов в Курдистане, чтобы искать помощи у курдских повстанцев, а также в Иране, куда семью нужно было доставить на вертолете (операция в конечном итоге была успешно проведена). Также требовалась дополнительная помощь извне, и сам Амит вылетел в Вашингтон, чтобы заручиться поддержкой ЦРУ, которое также стремилось получить подробные сведения о МиГ-21. Американского дипломата в Багдаде убедили поговорить с Редфой и заверить его, что для всего западного альянса, а также для Израиля жизненно важно знать секреты МиГ.
  
   Именно этот аргумент окончательно убедил молодого офицера ВВС. В августе 1966 года он вылетел с полными баками с авиабазы ​​недалеко от Мосула на севере Ирака на тренировочную миссию. Поднявшись в воздух, он направился в Турцию, где «Фантомы» ВВС США ждали, чтобы сопроводить его на секретную базу ЦРУ. Заправившись там дозаправкой, иракский пилот вылетел над Средиземным морем на встречу с израильскими истребителями, которые сопровождали его в Израиль. Операция была классикой военного шпионажа с высокой степенью риска, проводившегося быстро и энергично. Именно это и обеспечило Моссаду высокую репутацию за то, что другие спецслужбы не решились бы даже попытаться сделать это.
  
   Ветераны службы до сих пор с гордостью вспоминают старые добрые времена шестидесятых, когда ничто не казалось невозможным, и приключения за приключениями заканчивались триумфом. Через три года после захвата Мига Институту снова пришлось предоставить оборудование для ЦАХАЛа, на этот раз для военно-морского флота, наиболее запущенного вида вооруженных сил, все еще обходящегося древними военными кораблями, оставшимися со времен Второй мировой войны. Военно-морскому флоту требовались скоростные ракетные патрульные катера, и им было поручено построить восемь таких кораблей на одной из западногерманских верфей. Под давлением арабов с требованием прекратить поставки оружия немцы отказались от контракта, и приказ добить их был передан судостроителям во французском порту Шербур. Хотя в 1969 году президент Франции все еще выражал свое неодобрение израильской политики эмбарго на поставки оружия, патрульные катера избежали запрета на том основании, что они не будут плавать с военной техникой.
  
   Разрешение на плавание одному из них уже было выдано, когда на Ближнем Востоке произошло событие, в результате которого президент Франции решил укрепить свою решимость не продавать какое-либо оружие Израилю. 28 декабря израильские коммандос совершили с вертолетом ответный налёт на аэропорт Бейрута и уничтожили на земле тринадцать авиалайнеров MEA. Французское правительство незамедлительно приказало задержать военные корабли в Шербурге. Неделю спустя скелетные экипажи пробрались на борт трех ракетных катеров, которые были почти завершены, и за три загруженных часа подготовили их к выходу в море, прогрели двигатели и под флагом Звезды Давида отправились в море. Пятеро, оставшиеся в ожидании завершения, были помещены под усиленную безопасность и перемещены за пределы военно-морской верфи.
  
   Израиль все еще был полон решимости заполучить эти корабли, в которых так нуждался флот. Привыкшие к опасным миссиям против палестинцев в Бейруте, военные и некоторые более дикие элементы специальных операций были вполне готовы к борьбе с французами. Ходили даже разговоры о захвате оставшихся «канонерок», как их теперь называли, путем государственного переворота . Более прохладные советы возобладали, и Моссад с помощью военной разведки начал формулировать более рациональный заговор, который должен был выполнить специальное подразделение, работающее под кодовым названием «Операция« Ноев ковчег »».
  
   В качестве предварительного шага адмирал Мордехай Лимон, возглавлявший закупочную миссию во Франции, начал переговоры по сложному вопросу о компенсации за незавершение работ на боевых кораблях. Это гарантировало, что тем временем израильские техники, которые спроектировали лодки, могли оставаться в Шербурге до завершения работ, готовых к продаже в другом месте. Чтобы убедить французские власти в своем намерении продать военные корабли, Моссад предпринял сложные приготовления. Мартин Сим, директор норвежской судоходной компании Starboat, действующий в качестве подставного лица для израильтян, прибыл в Шербур и заявил, что он заинтересован в скорейшей покупке судов для использования в разведочных работах на нефть. Хотя казалось маловероятным, что такие очевидные военные корабли могут использоваться в этой роли, продажа получила одобрение соответствующего французского комитета, контролирующего экспорт военных материалов. Если бы они проверили более тщательно, власти могли бы обнаружить, что Starboat, «норвежская» компания, зарегистрированная в Панаме, на самом деле была создана Maritime Fruit, крупнейшей судоходной компанией Израиля.
  
   План заключался в том, чтобы французские и норвежские моряки завладели кораблями от имени новой компании. Чтобы завершить иллюзию, нужно было схватить шестьдесят израильских моряков, внешне напоминающих галлы или норды, и переправить их контрабандой в Шербур, чтобы подготовить экипаж для лодок и броситься в Ла-Манш, если уловка удалась. Загоняемые Моссадом и представителями военной разведки, как овцы, молодые национальные военнослужащие были отправлены в Шербур небольшими группами и тайно размещены в гостиницах там незадолго до Рождества 1969 года. листки бумаги с указанием, куда им идти.
  
   Рождество было тщательно выбрано как время, когда бдительность французов будет на исходе, и, чтобы произвести обнадеживающее впечатление, что первые израильтяне, уже знакомые люди в городе, тоже были в праздничном настроении, группа офицеров демонстративно заказала большой стол для ужина в Café du Théâtre. Наконец все было готово. В день Рождества пять капитанов одновременно запустили двигатели, и «канонерские лодки Шербура» с ревом вылетели в шторм под Ла-Маншем на первом этапе путешествия в Израиль. По пути их дозаправляли в море танкеры компании Maritime Fruit Company, стоявшие на маршруте. Как Жорж Помпиду, сменивший генерала де Голля на посту президента Франции, почувствовал себя вынужденным признать: «Нас заставили выглядеть полными дураками из-за невероятной небрежности и интеллектуального соучастия наших государственных служащих». Это была полностью успешная ненасильственная операция Моссада, в которой он перехитрил оппозицию с помощью хитрости и низкой хитрости.
  
   Через два дня Институт снова продемонстрировал свою универсальность, на этот раз организовав рейд коммандос в Египте. Под его руководством отряд спецназа высадился на военно-морской базе Рас-Галеб на Красном море и, преодолев сопротивление охранников, разобрал семитонную современную радиолокационную систему. Его погрузили в вертолеты и отправили обратно в Израиль. Радар, предназначенный для обнаружения на большом расстоянии движения самолетов, действующих с израильских баз на Синае, обеспечивал раннее предупреждение для системы обороны Египта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава двадцатая - Разбойная операция
  
  
  
  
  
   Однажды днем ​​в ноябре 1984 года Джонатан Джей Поллард на своем зеленом «Мустанге» въехал на своем зеленом «Мустанге» в ворота израильского посольства в Вашингтоне под изумленными глазами набитых вагонами наблюдателей ФБР. С ним были его жена и семейный кот Дасти. Он крикнул охранникам: «Я израильский шпион».
  
   Это было началом конца самой причудливой истории в истории израильского шпионажа. Это стало делом, которое пошатнуло до корней тесные отношения между США и Израилем. Поллард была «случайным» агентом, добровольным шпионом-любителем. Американский еврей, он был интеллектуальным фантазером, который уже ложно хвастался друзьям, что он был чем-то высокопоставленным в Моссаде, задолго до того, как он вообще имел хоть какой-то контакт с израильской разведкой. Он работал в различных агентствах военно-морской разведки США, а в 1979 году был направлен в Вашингтон в качестве аналитика в разведывательном управлении военно-морского флота США.
  
   Этот образованный и способный человек отождествлял себя с победами и горестями Израиля, восхищался ее героями и хотел внести свой вклад в жизнь страны. Наконец его шанс представился, когда влиятельный родственник в Нью-Йорке с энтузиазмом рассказал ему о его встрече с настоящим живым израильским героем, полковником Авием ​​Селла, опытным пилотом, который прилетел в Багдад с эскадрильей, уничтожившей иракский ядерный реактор. Полковник, выполнявший миссию по сбору средств в Соединенных Штатах, также рассказал о своем участии в воздушных боях над Ливаном во время вторжения в эту страну; в этих операциях авиация практически уничтожила эскадрильи сирийских истребителей «МиГ». Такие рассказы об умении и смелости вдохновили Полларда, который сумел познакомить его с отважным командующим ВВС и сразу же предложил предоставить Израилю секретные файлы, к которым он имел доступ благодаря своей разведывательной работе.
  
   Полковник Селла, боевой летчик с небольшим опытом шпионских операций, сообщил об этом предложении спецслужбам своей страны. Моссад уже знал кое-что о Полларде, и его имя фигурировало в их досье. У жителей Вашингтона были к нему подозрения, несомненно, на том основании, что он был странной личностью, склонной к хвастовству, и по этой причине они не хотели принимать его предложение. Как и все профессионалы в области шпионажа, они, естественно, подозрительно относились к добровольцам и опасались, что именно этот может привести их агентов в ловушку, устроенную ЦРУ, чтобы выяснить, проводил ли Моссад зондирование на дружественной территории. Еще одна причина колебаний заключалась в том, что основные правила Моссада не поощряли вербовку евреев из диаспоры из-за пагубного воздействия, которое их открытие могло оказать на их единоверцев.
  
   Точку зрения института не разделяла часть его коллег по службе Lekem, бюро, созданного для снабжения министерства обороны научными материалами, обычно собираемыми открыто, но получаемыми при необходимости тайно. У Лекема были представители, работающие в израильских консульствах в Нью-Йорке, Бостоне и Лос-Анджелесе. Джозеф Ягур, научный атташе, работал в консульстве Нью-Йорка; с ним посоветовались по поводу подхода Полларда, и он доложил об этом в штаб-квартиру в Тель-Авиве. Этот отчет привлек внимание Рафаэля Эйтана, ныне главы Lekem, бывшего заместителя начальника отдела операций Моссада, который после почти двадцатилетней службы в этой организации был уволен из этой организации. Известный в Израиле как «Вонючка Рафи», он был близким другом Бегина и генерала Ариэля Шарона, влиятельной фигурой в советах правящей партии «Ликуд» во время премьерства Менахема Бегина. В то время он был назначен советником по борьбе с терроризмом в канцелярии премьер-министра. В своем другом качестве босса Lekem Эйтан был на высоте благодаря недавним успехам в сборе научных данных. Рассматривая прибытие Полларда на место происшествия как возможность снова продемонстрировать свои навыки в качестве начальника разведки, Эйтан использовал свое влияние на высоких постах, чтобы получить разрешение полковника Селлы на дальнейшее выяснение возможного американского источника на частной встрече.
  
   Когда они действительно собрались вместе, Поллард возобновил свое предложение предоставить секретную информацию, и полковник Селла дал ему некоторые базовые инструкции по использованию контактных звонков с помощью телефонов-автоматов и предложил примитивный код с использованием букв еврейского алфавита. Джозеф Ягур из консульства Нью-Йорка должен был быть куратором Полларда. Но Рафаэль Эйтан сам хотел встретиться с новым агентом и организовал для Джонатана Полларда и его жену поездку в Европу в 1984 году, где первая встреча произошла в Париже. Поездка, конечно же, была оплачена израильтянами, которые, как и все спецслужбы, настаивали на более тесной привязке шпиона к ним, настаивая на том, чтобы он принимал оплату за свои услуги. На случай, если кто-нибудь заметил, что новый друг тратил больше денег, чем обычно, поговаривали о богатом дяде во Франции. Поначалу Джонатан Поллард неохотно принял платеж в размере 30 000 долларов в год, который переводился на счет в швейцарском банке. Его жена Энн вскоре начала пользоваться вновь обретенным богатством семьи, чтобы заниматься походами по магазинам.
  
   Вернувшись в США, Джонатан Поллард начал вывозить стопки секретных бумаг, многие из которых были заказаны специально по указанию из Тель-Авива по названию и номеру документа. Без особого труда он смог извлечь документы, которые, по его словам, были важны для выполнения его многочисленных задач в военно-морской разведке, хотя в то время в своей американской роли он в основном занимался терроризмом и борьбой с терроризмом. Его израильские хозяева действительно должны были сдержать его энтузиазм, посоветовав ему не беспокоиться о террористических вещах. Контроллеры были заинтересованы в материалах о прогрессе в создании арабского ядерного оружия и о расположении заводов в Ираке и Сирии, производящих материалы для химической войны. Израиль всегда опасался, что арабские враги могут получить возможность применить против них ядерное и химическое оружие, и они впервые начали опасаться этого, когда в 1950-х годах в Египте полковника Насера ​​приняли на работу немецких ученых.
  
   Полларды совершили еще одну поездку в Европу, а также посетили Израиль для дополнительных консультаций с Рафаэлем Эйтаном в июле 1985 года. Два месяца спустя Джонатан получил от другого агентства США подробную информацию о системах ПВО Ливии, Туниса и Алжира, данные, которые потребовались израильтянам для подготовка планов на случай непредвиденных обстоятельств для рейда возмездия, который может потребоваться после террористического инцидента. Он также предоставил подробную информацию о передвижении советских, французских и американских кораблей в Средиземном море.
  
   Возможность воспользоваться плодами его шпионажа возникла довольно быстро в сентябре, когда Израиль решил отомстить за палестинский рейд на Ларнаку на Кипре, в котором два арабских боевика и британский новобранец отряда 17 ООП захватили израильскую яхту. в марине и убиты трое граждан Израиля. Неделю спустя восемь F-16 израильских ВВС совершили дальний полет через Средиземное море, чтобы нанести удар по штаб-квартире ООП Ясира Арафата на пляже Хаммам недалеко от Туниса, в результате чего погибло шестьдесят человек, в том числе Мохаммед Натур, командующий 17-м отрядом. Самолеты благополучно вернулись, и успех их миссии частично был обусловлен информацией, полученной американскими агентами, и снимками со спутников США, указывающими на штаб и их средства ПВО, которые были предоставлены Джонатаном Поллардом.
  
   Рьяный агент в Соединенных Штатах удвоил свои усилия по поиску большого количества сверхсекретных документов. Он нагло вышел из зоны безопасности, где обрабатывал целые груды материала. Договорились, что затем он поехал в многоквартирный дом, оставив свой клад Ирит Эрб, секретарю научного атташе посольства Израиля. Она отвела их в безопасную квартиру в том же доме, которую снимали тайно и оборудовали специальным фотокопировальным оборудованием, способным обрабатывать спутниковые фотографии, а также другие секретные документы. Впоследствии Поллард собрала бумаги и вернула их источнику. В конце концов, у Лекема была целая команда, над обработкой этого урожая секретов. И его взял на себя новый куратор - загадочный персонаж по имени Узи, истинная личность которого так и не была раскрыта. Его описывали как израильского торговца оружием в США, который продавал оружие Ирану во время скандала с Ирангейтом.
  
   К тому времени Джонатан Поллард действовал как единственное агентство, которое перерабатывало результаты сбора американской разведки непосредственно в Моссад. В погоне за секретами он стал безрассудным, и его движения начали привлекать внимание коллеги, который видел, как он покидал офисный комплекс с явно и особо отмеченными секретными документами для связи. Его босс Джерри Эйджи не очень любил Полларда и стал подозрительным. Проверив количество файлов, извлеченных Поллардом, он обнаружил, что среди них были документы о советских системах вооружений и арабском военном потенциале, которые, казалось, не имели ничего общего с работой, которую Поллард выполнял для американского военно-морского флота. После большого беспокойства и осмотрительности Эйджи решил, что единственным объяснением поведения Полларда было то, что он шпионил в пользу какой-то другой страны. В конце концов, он решил проинформировать службу безопасности и ФБР. Используя скрытую видеокамеру, они наблюдали за Поллардом в его офисе, пока он разбирал документы, сверяя их со списком покупок шпиона, прежде чем встретиться с ним и допросить его. Еще не находясь под арестом, ему разрешили позвонить жене и сообщить ей, что он задерживается в офисе. В разговоре он использовал слово «кактус», которое, как позже выяснилось, было заранее заданным кодовым словом, указывающим на то, что он попал в беду.
  
   Это был критический момент для всего бизнеса. В тот вечер у Поллардов было свидание с полковником Селлой, который снова был в Вашингтоне, на этот раз со своей женой. В панике Энн Поллард позвонила полковнику и провела с ним короткую встречу. Поздно ночью Селла неожиданно попала в чрезвычайную ситуацию. У него не было дипломатической неприкосновенности, и он понимал, что теперь ему грозит арест как шпиона. Оставалось только одно - быстро покинуть США. Вылетов из Вашингтона за границу больше не было, поэтому Селла и его жена поехали на арендованной машине в Нью-Йорк и вылетели ранним утром в Лондон по фальшивым паспортам.
  
   Джозеф Ягур из консульства в Нью-Йорке также был предупрежден, но мало что мог сделать, чтобы помочь. Говоря профессиональным языком, у Моссада всегда были наготове планы по спасению любого из своих агентов, попавших в беду. Но этой операцией руководили посторонние и Лекем, который, по-видимому, не смог принять никаких мер, чтобы прийти на помощь своему человеку, когда он попадет в беду. «Sauve qui peut» - это крик, который подняли израильские дипломаты, участвовавшие в управлении Поллардом, поскольку Йозеф Ягур, Ирит Эрб и Илар Равид, другой израильский научный сотрудник, скомпрометированный в этом деле, поспешно покинули страну, независимо от дипломатической неприкосновенности.
  
   Джонатан Поллард, не подозревая об этих событиях, тоже был в панике, хотя его уверяли, что благодарный Израиль, из любви к которому он так многого добился, позаботится о нем. Он остановил своих следователей, заверив их, что не шпионил против США и не желал причинять вред Америке. Они не хотели арестовывать его из-за отсутствия убедительных доказательств, которые потребовались бы, если бы ему было предъявлено обвинение и он предстал перед судом, хотя он находился под наблюдением группы сотрудников ФБР в машинах. Не зная, что делать, он и его жена собрали чемоданы, собрали кошку и поехали окольным путем к голубому звездному флагу, отмеченному посольством Израиля, и, наконец, въехали на его подъезд, прямо позади дипломатической машины. Под удивленными глазами наблюдателей ФБР он заговорил с охранником. Этому чиновнику было строго приказано сказать Полларду просто: «Уходи». Израиль не хотел, чтобы его заразило присутствие на территории посольства пойманного шпиона. Итак, Джонатан Поллард снова выехал через ворота, где был немедленно арестован. 
  
   В Иерусалиме паника была такой же сильной, как и среди израильских дипломатов в Соединенных Штатах, которые сбежали из нее. Первые шаги были разработаны, чтобы выиграть время, поскольку израильское разведывательное сообщество скрылось под глубоким и безмолвным прикрытием. Пока проводилась операция по устранению повреждений, начали появляться неприятные признаки взаимных обвинений между различными секретными службами. Сам «Моссад» возложил вину на дилетантское руководство операцией Полларда, и у некоторых из его сотрудников создалось впечатление, что если бы все это было предоставлено им, такой безобразной ситуации никогда бы не произошло. Со временем у Джонатана Полларда были резкие слова упрека в адрес Рафаэля «Рафи» Эйтана. Позже он сказал Вольфу Блитцеру из « Джерузалем пост »: «Качество мастерства, продемонстрированного Рафи в этом деле, было далеко не плохим - оно было преступно безответственным». Представитель министерства иностранных дел Израиля Авием ​​Познер заявил, что правительство ничего не знает о Полларде. «У нас нет ни малейшего представления об этом. Мы проверяем », - сказал он.
  
   Обиженным и сбитым с толку тоном Вашингтона президент Рейган спросил: «Почему они это делают?» Премьер-министр Шимон Перес и его министр иностранных дел Ицхак Шамир, оказавшись под огнем разгневанных американских еврейских лидеров, дали понять Шульцу в госдепартаменте, что они тоже были застигнуты врасплох. Они вызвали руководителей различных агентств, чтобы выяснить, что пошло не так. Эйтан придумал несколько странных оправданий. По его словам, операция была начата с маловероятной целью выяснить, шпионят ли США за Израилем. Он думал, что никакого вреда не будет, если не будет шпионажа против интересов безопасности Соединенных Штатов. Рафаэль Эйтан также лукаво сообщил, что предполагал, что Лекем уполномочен руководить операцией.
  
   Группа, состоящая из Авраама Шалома из Шин Бет, Ханана Бар-Она, заместителя генерального директора министерства иностранных дел, и Рама Каспи, тель-авивского юриста, друга Переса, начала поспешное официальное расследование. В ноябре в их отчете был сделан вывод, что Поллард был частью «мошеннического подразделения по сбору разведданных», о деятельности которого правительство не знало. В Израиле коалиционный кабинет официально принял отчет о расследовании и был вынужден взять на себя всю ответственность за то, что, несомненно, было самым разрушительным эпизодом в отношениях с Соединенными Штатами. Правительство Израиля также пообещало сотрудничать с правоохранительными органами США и вернуть украденные документы. Это никоим образом не удовлетворило госдепартамент, который по-прежнему решительно критиковал Израиль за то, что он не обеспечил полное и быстрое сотрудничество, которое они обещали, чтобы разобраться в корне вопроса, как это было официально запрошено. Г-н Перес извинился перед г-ном Шульцем, госсекретарем, и дал обещание, что подобное больше не повторится; Он также сказал, что установка «Лекем» будет демонтирована.
  
   В течение длительного периода, в течение которого Поллард ожидал суда в США, сильная американская юридическая делегация посетила Израиль для проведения расследования на месте. Под руководством Абрахама Софаэра, советника государственного департамента по правовым вопросам, его члены начали допросы Рафаэля Эйтана, Ягура, мисс Эрб, Равида и других причастных к этому официальных лиц. Слушания проходили в загородном клубе недалеко от Тель-Авива. На этом этапе, хотя и упоминалась роль полковника Авиема Селла, настоящее имя не упоминалось, поскольку, если его роль в деле была зафиксирована в протоколе, было бы невозможно утверждать, что операция была неофициальной. Считалось само собой разумеющимся, что такой высокопоставленный и известный офицер не мог заниматься шпионажем такой важности без того, чтобы этот факт стал известен, по крайней мере, командующему военно-воздушными силами и, возможно, также начальнику штаба. Сам Авием ​​Селла, которого отправили за границу, чтобы убрать его с дороги, был недоступен для допроса. Американская группа юристов была настолько разочарована в своих попытках раскрыть правду, что Абрахам Софаер пригрозил вернуться домой, если не будет предоставлена ​​дополнительная информация. 
  
   Тогдашний директор ФБР Уильям Вебстер, офицеры которого расследовали дело в Америке в рамках подготовки к суду над Джонатаном Поллардом, говорил об «избирательном сотрудничестве» со стороны израильтян. У него уже были доказательства того, что Израиль лгал о своем шпионском заговоре. В течение нескольких месяцев сотрудники правоохранительных органов знали весь масштаб операции Полларда, а также выяснили степень причастности полковника Селлы. Тем не менее израильское правительство продолжало отрицать, что дело о шпионаже было одобрено высшими властями. Как заявили официальные представители: «Это было несанкционированное отклонение от четкой израильской политики отказа от шпионажа в Соединенных Штатах или действий, противоречащих интересам Соединенных Штатов, учитывая, что Соединенные Штаты являются настоящим другом Израиля. . '
  
   Такое явное раскаяние было подорвано тем фактом, что как только Рафаэль Эйтан был уволен с поста главы Lekem и специального советника по терроризму, он был назначен главой государственной компании Israel Chemicals. В глазах американцев это выглядело как награда за оказанные услуги. То же самое и с повышением полковника Селлы до должности командира второй по величине израильской авиабазы ​​Тель-Ноф, построенной с помощью США. Этот поступок еще больше возмутил американское мнение. Полковник был вынужден подать в отставку свое новое командование «ради Израиля и хороших отношений с США», как он выразился, после того, как американскому персоналу было приказано бойкотировать базу. Вместо этого он был назначен главой колледжа персонала ЦАХАЛа. 3 марта 1987 года американский суд предъявил в его отсутствие полковнику Селле три обвинения в шпионаже. Его обвинили в сговоре с целью предоставления информации, касающейся национальной обороны США, в доставке документов и незаконном получении секретной информации.
  
   Теперь израильтяне начали понимать, что они действительно зашли слишком далеко. Перед судом над Джонатаном Поллардом министр обороны США Каспар Вайнбергер в заявлении под присягой суду, содержание которого в то время держалось в секрете, говорил о «значительном ущербе, нанесенном национальной безопасности» обвиняемым. Он обосновал это действие следующими словами: «Поскольку суду может быть непонятно, что действия ответчика нанесли ущерб такого масштаба, я счел необходимым предоставить суду информированный анализ, чтобы можно было вынести соответствующий приговор. вылеплен. Он указал, что разведданные, даже когда они раскрываются дружественным странам, все равно могут нанести ущерб интересам Соединенных Штатов, поскольку могут быть использованы в непреднамеренных целях. Такая информация может раскрыть более широкую картину возможностей и знаний США - или отсутствия знаний - в некоторых областях. При законном обмене конфиденциальными материалами требовалось защищать источники и методы сбора либо агентами человеческой разведки, либо с помощью электронного перехвата или материалов фотографического наблюдения. Таких гарантий не существовало, когда материалы были получены незаконным путем путем шпионажа. Министр обороны считал, что существует риск того, что американцы и боевые силы США «могут оказаться под угрозой из-за успешного использования этих данных». Поллард признал, что он передал своим израильским хозяевам массу высококачественных разведывательных материалов; он передал им не менее восьмисот секретных публикаций и тысячу секретных сообщений.
  
   Еще одна опасность заключалась в том, что, используя секретные материалы в своих целях, Израиль мог оказать пагубное влияние на американскую внешнюю политику. Примером этого были украденные данные о штаб-квартире ООП в Тунисе и о североафриканских радиолокационных средствах ПВО, которые помогли израильским военно-воздушным силам нанести там удар - действие, которое, естественно, оскорбило страны Северной Африки, дружественные Соединенным Штатам. Еще одним недостатком для США было то, что из-за Полларда они проиграли нормальный обмен разведданными с Израилем; поскольку Израиль завладел секретами нечестивыми методами, у него не было причин делиться информацией со своей стороны в обмен. Это дело было названо серьезным препятствием для американо-израильских соглашений об обмене разведданными. Джонатан Поллард был приговорен к пожизненному заключению, а его жена Энн - к пяти годам в качестве сообщника.
  
   Больше всего американцев беспокоило то, что документы, переданные Израилю, многое раскрыли об их сборе разведданных из идентифицируемых человеческих источников. Некоторые секретные материалы, попавшие в руки Израиля, могут быть прослежены до агентов на местах, некоторые из которых, вероятно, были арабами, которые впоследствии могут быть использованы Моссадом и подвергнуты риску.
  
   Помимо очевидных и немедленных результатов, вызвавших раздражение американцев и глубоких подозрений по поводу широко распространенного характера израильского шпионажа, дело Полларда имело более долгосрочные последствия для отношений между Израилем и евреями в диаспоре. Американские евреи были глубоко шокированы разоблачением того, что Лекем, с помощью «мошеннической операции» или нет, намеренно украл секреты обороны США. Другие общины за пределами Израиля выразили свою тревогу. Даже среди сионистов слепая поддержка «родины», которая считалась само собой разумеющейся, теперь была поставлена ​​под сомнение. С тех пор действия иерусалимского правительства стали подвергаться резкой критике, особенно после начала арабского восстания. Уже после того, как дело разразилось, были высказаны сомнения относительно вторжения Израиля в Ливан и причастности служб безопасности к резне в Сабре и Шатиле. Евреи за границей были обеспокоены спорным вопросом о военной поддержке, оказываемой Израилем Южной Африке, и еще одним яблоком раздора были жесткие взгляды Израиля на иммиграцию советских евреев. Правительство Иерусалима настаивало на том, что такие люди обязаны селиться в Израиле, но это мнение было оспорено некоторыми еврейскими лидерами в США, которые настаивали на том, что у них есть право выбирать, где они хотят жить, после того, как они покинут Советский Союз.
  
   Когда дело Полларда впервые всплыло на поверхность, Уильям Сафайр, обозреватель New York Times , писал: «Американские евреи чувствуют себя преданными вдвойне. Большинство из нас сначала обижаются, как американцы, видя, что наши доллары иностранной помощи используются для покупки секретов США. Нас снова предали простая эксплуатация сионизма Полларда израильскими шпионами, слепыми к безнравственности подстрекательства к измене и последствиям поимки ». В американской еврейской общине большинство считало, что службы безопасности были безрассудными и глупыми, пытаясь запустить шпиона в американских спецслужбах. Против их правительства было совершено преступное деяние, и они были возмущены и обеспокоены тем, что их патриотическая лояльность к администрации США была напрасно подвергнута сомнению.
  
   Опрос общественного мнения, проведенный CBS News и New York Times в 1987 году, показал, что большинство американцев считают, что бизнес Полларда не нанесет долговременного ущерба их отношениям. Среди опрошенных евреев подавляющее большинство ответило, что американские евреи не ставят интересы Израиля выше интересов Соединенных Штатов. Общие интересы между Израилем и США гарантировали, что союз и дружба смогли пережить неудачу. Даже такой серьезный скандал не мог изменить общность интересов двух стран, разделяющих схожие политические, экономические и стратегические цели. Но это не помешало сохранению атмосферы недоверия и подозрений в течение некоторого времени.
  
   Представители американской разведки говорили о других операциях израильской разведки в Соединенных Штатах и ​​вспоминали случаи, когда американские граждане нееврейского происхождения, под влиянием своих произраильских настроений, передавали секретную информацию. Джон Дэвитт, бывший глава службы внутренней безопасности министерства юстиции, дошел до того, что сказал, что «израильские спецслужбы были более активны, чем кто-либо, кроме КГБ ... Они были нацелены на Соединенные Штаты примерно в половине случаев и на арабские страны. примерно в половине случаев ».
  
   После дела Полларда израильтяне предались еще одному приступу самоанализа по поводу секретных служб; это, в свою очередь, потребовало дальнейшего расследования. Тот факт, что все вооруженные силы предоставили Полларду свои списки покупок, означал, что многие люди должны были знать, что происходит. Если, как утверждалось, Моссад не управлял этим шпионом, следует предположить, что служба продемонстрировала меньшую эффективность, чем обычно, из-за того, что не обнаружила, что задумал другой филиал службы, а именно Лекем.
  
   В двух правительственных отчетах 1987 г. осуждалось отсутствие руководства, надзора и управленческого контроля со стороны израильских политиков над своими секретными службами. Одной из причин этого, несомненно, была политическая договоренность, в результате которой Ицхак Шамир из «Ликуда» и Шимон Перес и его партия чередовали власть. Коалиционное правительство привело к слабому правительству и замешательству. Как сказал г-н Перес: «По сути, мы сидим в одном правительстве и ведем избирательную кампанию друг против друга». В таких условиях неудивительно, что у спецслужб возникло искушение взять дело в свои руки, проводя мошеннические операции, которые, по их мнению, были в лучших интересах страны. Ряд видных израильтян выразили обеспокоенность отсутствием контроля над государственными органами. Одним из них был профессор Ицхак Замир, ведущий эксперт по правовым вопросам и бывший генеральный прокурор, который предупреждал: «В последнее время произошли ужасные вещи из-за отсутствия политического надзора за деятельностью служб безопасности. Нельзя допустить, чтобы они повторились снова, потому что они причиняют Израилю такой же ущерб, как и сами себе ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава двадцать первая - Димона
  
  
  
  
  
   Старые солдаты Моссада были вынуждены быстро адаптироваться, чтобы войти в странный мир, когда израильские лидеры решили ввести государство в ядерный век. Вскоре выяснилось, что, хотя тема была незнакомой, требуемые методы были очень похожи на те, в которых секретные агенты уже были знатоками. Прежде чем Израиль смог начать строительство своей первой атомной электростанции, необходимо было незаконно приобрести необходимое сырье для атомной промышленности, и «Моссад» занялся импортом урана путем обмана в больших масштабах. Его агенты, использовавшие для перевозки незаконного оружия, не колеблясь использовали те же старые уловки, чтобы уклониться от усилий международных агентств, задачей которых было предотвращение распространения ядерного оружия посредством контроля над поставками урана. Радиоактивный материал для военных целей был зарезервирован исключительно для использования теми странами на Западе, которые были членами ядерного клуба - США, Великобританией и Францией. По другую сторону забора и Советский Союз, и Китай были членами одного клуба и до определенной степени разделяли стремление Запада не допустить, чтобы меньшие державы заполучили разрушительное оружие. Но высшее военное преимущество обладания ядерным потенциалом было столь же очевидно для Израиля, как и для некоторых стран исламского мира - и Израиль был полон решимости добиться этого первым. Поэтому правительство начало заговоры с целью приобретения количества урана, необходимого для возможного производства оружия.
  
   Основы ядерной программы Израиля были заложены сразу после обретения независимости. Хаим Вейцман, первый президент и сам выдающийся биохимик, воодушевил израильских ученых на работу в этой области, основав специальный отдел ядерной физики в главном научном учреждении страны, названном в его честь. Ему и основателям государства казалось желательным построить ядерный реактор. Наиболее подходящим местом для его расположения была пустыня Негев, где уже были обнаружены залежи урана. Создание заведения в Димоне изначально было оправдано разговорами о необходимости нового источника энергии на земле, не наделенной традиционными энергоресурсами. Утверждалось, что ядерная энергия может служить топливом для опреснительных установок для орошения сельскохозяйственных угодий.
  
   Официальное решение о разработке ядерного оружия было принято в 1955 году, и прогресс в достижении этой цели получил импульс после Шестидневной войны, когда США прекратили поставки оружия, а Советский Союз продолжал поставлять оружие арабским государствам. Премьер-министр Давид Бен-Гурион заявил о своем убеждении, что «государству Израиль нужна собственная программа оборонных исследований, чтобы мы никогда больше не были агнцами на бойню».
  
   Ученым, выбранным для начала проекта, был Эрнст Дэвид Бергманн, работавший под руководством Альберта Эйнштейна. В качестве научного советника министерства обороны Бергманн имел задачу привлечь еврейских ученых для помощи в этом проекте. В 1957 году были предприняты шаги по строительству одной или двух атомных станций и использованию установок в Димоне для разработки ядерной бомбы.
  
   Именно Шимон Перес, в то время один из способных молодых людей Бен-Гуриона, после настойчивого лоббирования убедил французское правительство оказать внешнюю помощь в строительстве ядерного реактора в Димоне. В 1956 году он постоянно встречался с министрами социалистического правительства Ги Молле, когда они планировали Суэцкую операцию. Установив тесные отношения, он затем затронул тему ядерной помощи.
  
   В обмен на помощь Израиля в Суэцком заговоре министр обороны Бурж Монури наконец согласился. После того, как он сменил Гая Молле на посту премьер-министра и незадолго до его падения, Бурж Монури и его министр иностранных дел подписали совершенно секретный документ, в котором соглашались поставить Израилю мощный 24-мегаваттный реактор, а также необходимые ноу-хау и уран. Подписавшимися Израилем были Перес и Ашер Бен-Натан, старый разведчик, представлявший министерство обороны. Аранжировка была сделана так незаметно, что о ней знали только девять человек. После прихода к власти в 1958 году генерала де Голля программа оказалась под угрозой. Новый президент не видел никаких веских причин, по которым Израиль вообще должен иметь ядерный реактор, и через два года добился от Давида Бен-Гуриона обещания, что он будет использоваться только в мирных целях.
  
   Операция в Димоне была совершенно секретной. Шимон Перес создал специальное агентство ядерной разведки. Моссад и Шин Бет совместно обеспечивали водонепроницаемую охрану всей территории в Негеве. Они были настолько параноиками относительно возможности нападения на завод, что однажды военный командующий принял мучительное решение сбить израильский военно-воздушный флот Mirage, возвращающийся поврежденным после налета, потому что он направлялся в воздушное пространство Димоны и не мог быть положительно идентифицирован как дружелюбный.
  
   Несмотря на меры предосторожности Израиля, нельзя было помешать американцам узнать, что происходит, и они были встревожены перспективой распространения ядерного оружия на Ближний Восток. Тайна создания в Димоне впервые была раскрыта, когда в 1960 году американский самолет-разведчик U-2 сфотографировал ее с большой высоты. Русские тоже знали об этих событиях. Тем не менее правительство настаивало на утверждении, что строящееся здание было текстильной фабрикой. Даже в Кнессете сказали, что ядерный реактор в пустыне предназначен для исследовательских целей, а не для производства ядерного оружия.
  
   Планы по получению альтернативных поставок урана были составлены на встрече, на которой присутствовали Бергманн и Иссер Харель, в то время глава Моссада. Доктор Залман Шапиро, сионистский еврей, который работал химиком-исследователем в первоначальном военном Манхэттенском проекте, организованном в США американцами и британцами для создания первой атомной бомбы, был выбран в качестве советника ученых в США, чтобы помочь в достижении целей. переезда, и в 1957 году он основал Numec, корпорацию ядерных материалов и оборудования, фирму, финансируемую на израильские деньги. Хотя ЦРУ было обеспокоено легкостью, с которой секретные документы в штаб-квартире корпорации в Пенсильвании стали доступны иностранцам, и подозревало, что во время своих частых визитов в Израиль доктор Шапиро имел дело с конфиденциальной информацией, они мало что могли с этим поделать. . Комиссия по атомной энергии расследовала очевидное исчезновение с завода 206 фунтов обогащенного урана. В его отчете делается вывод: «Хотя нельзя с уверенностью утверждать, что кража или утечка не имели места, исследование не обнаружило никаких доказательств, позволяющих предположить такую ​​возможность». К тому времени, когда Numec в конце концов прекратил свою деятельность, по оценкам ЦРУ, за десять лет из него исчезло более 200 фунтов урана. Некоторые из них просто угнали и увезли в Израиль. Корпорация была оштрафована на 1 миллион долларов.
  
   После войны 1967 года американские правила, регулирующие поставки урана, были ужесточены, в результате чего израильтянам стало намного труднее приобретать этот материал. Война также резко изменила отношение президента де Голля. Франция была единственной страной, пожелавшей оказать Израилю военную помощь после Суэцкого конфликта. Это произошло потому, что до тех пор, пока продолжался алжирский конфликт, две страны были естественными союзниками, а арабские государства - их общим противником. Когда этот конфликт закончился, генерал де Голль увидел в Израиле и тесной дружбе, которая существовала между двумя странами, как препятствие для его планов примирения с арабским миром. В своих мемуарах генерал утверждал, что фактически прекратил сотрудничество в ядерной области. Но Франсуа Перрен, французский верховный комиссар по атомной энергии, публично признал, что в 1957 году Франция согласилась построить реактор для производства урана, и сказал: «Мы считали, что можем передать секреты Израилю, если они сохранят их при себе». 
  
   Старшие командиры, такие как генерал Моше Даян, по-прежнему были убеждены, что запас ядерного оружия абсолютно необходим для обороны. Итак, когда Франция отказалась от первоначальной сделки, Меир Амит, который к тому времени сменил Иссера Харела на посту главы Моссада, взял на себя ответственность за использование всех ресурсов службы для поиска способов приобретения сырья и получения информации о последних разработках. в ядерной физике, даже если это связано с обходом международных мер контроля, направленных на предотвращение распространения ядерного оружия. Целью было добыть достаточно урана, чтобы сделать двадцать бомб. Экспертные услуги «Моссада» были задействованы в полной мере, чтобы предприятие «Димона» получило свое сырье. Некоторые из их методов были описаны в американском журнале Rolling Stone . Говард Кон и Барбара Ньюман сообщили, что в Институте сформировано специальное подразделение, задачей которого является добыча урана везде, где он может быть найден. С этой целью они основали фиктивную компанию в Европе. Журналисты также рассказали о том, что израильская группа, вооруженная баллонами со слезоточивым газом, атаковала и угнала грузовики с ураном на проселочных дорогах Франции.
  
   Как в американской операции, так и в Европе; фиктивная компания действительно была создана Моссадом. На этот раз им руководил бывший пилот немецких ВВС по имени Герберт Шульцен, который был партнером Asmara Chemie, небольшой и неудачной химической компании в Висбадене. Израильский агент по имени Элайджа Сахаров сказал ему, что он ищет отбеливающие средства. Шульцен получил кодовое название «Нацистский пилот», потому что он служил в Люфтваффе во время Второй мировой войны. Шульцен был приглашен выздоравливать в Израиле после операции, и Моссад устроил так, чтобы бизнес пошел ему навстречу. За определенную плату он с готовностью согласился позволить использовать свою компанию в качестве прикрытия для покупки урана.
  
   В марте 1968 года Шульцен обратился к Société Générale des Minéraux, бельгийской компании, чьи запасы окиси урана импортировались с рудников Заира. Он сказал Денису Девезу, заместителю начальника уранового подразделения компании, что материал нужен для использования в качестве катализатора в производстве нефтехимии, и для этой цели его нужно будет доставить в Касабланку в Марокко. Хотя Девез опасался этого предложения, потому что он никогда не слышал о таком катализаторе, контракт, наконец, был подписан в доме Шульцена в Висбадене; платеж в размере 8,5 миллионов немецких марок был произведен через швейцарский банк. Девез выразил удивление, узнав, что немецкая компания была настолько мелкой компанией.
  
   Чего «Моссад» не осознал, так это того, что для того, чтобы отправить уран в Марокко на законных основаниях, необходимо получить разрешение от Евратома, агентства ЕЭС, которое контролировало перемещение всех радиоактивных материалов. В специальном подразделении Моссада вспыхнул скандал по поводу этого невнимания к деталям, и один старший контролер был сразу же переведен на другие должности. Был поспешно разработан новый план, который включал доставку урана в Италию, где Франческо Сертерио, владелец Saica, тяжелой миланской компании, убедили его переработать, несмотря на то, что его фабрика никогда раньше не работала с таким материалом. Действительно, ему пришлось покупать спецтехнику.
  
   Сюжет должен был перевезти бельгийское сырье по морю в Италию якобы для переработки там. Такой шаг был законным, потому что и Бельгия, и Италия были странами Общего рынка. Единственная загвоздка заключалась в том, что часть рейса корабль будет плыть за пределами вод ЕЭС. Моссад сделал ставку на то, что никто из органов атомного контроля не проверит компании и не заметит проступка. Их предположение было верным; инспекторов не было.
  
   Зарегистрированное в Либерии грузовое судно Scheersberg A грузоподъемностью 1062 тонны было куплено в Гамбурге за 160 000 фунтов стерлингов. Покупателем был турок по имени Бурхам Ярисал. Оперативно созданная в спешке компания была зарегистрирована как Biscayne Traders, председателем которой оказался израильский агент датского происхождения по имени Дэн Аэрбель. В октябре этот корабль под командованием капитана Перси Барроу, описанный в свидетельстве своего капитана как 35-летний лондонец, но на самом деле агент Моссада, как и остальная часть его команды, отправил корабль на испытательный рейс в Неаполь. . Единственная возникшая трудность заключалась в неудобном вопросе господина Феликса Обусье, западногерманского чиновника, работающего в Евратоме, который хотел знать, действительно ли уран может быть использован итальянской компанией в качестве катализатора. Его заверили, что может. К концу месяца команда смогла сообщить, что все готово к запуску операции «Пломбат».
  
   Слово «Пломбат» было нарисовано на каждой из 560 бочек с ураном, когда он был загружен на борт « Шерсберг А» под наблюдением Шульцена. 15 ноября судно вышло из Антверпена в итальянский порт Генуя. Но он так и не прибыл. Вместо этого он направился на восток через Средиземное море, чтобы через две недели встретиться с израильским танкером у берегов Кипра. Там бочки с пломбатом были перевезены в море и отправлены в израильский порт Хайфа для дальнейшей транспортировки в Димону. В течение четырнадцати месяцев после решения кабинета министров о незаконной закупке Моссадом урана, необходимого для производства атомной бомбы, операция «Пломбат» была успешно завершена.
  
   Только в декабре Scheersberg A был замечен снова, прибывающим в турецкий порт Искендерун. Последние две недели плавания в судовом журнале не записывались. Капитана Бэрроу и его команды не было видно, а когда был произведен поиск в международных отчетах о судоходстве, выяснилось, что капитан был вымышленным человеком, придуманным для этой операции. Три израильских автора написали то, что, по их утверждениям, было точным, хотя и вымышленным описанием (точным благодаря утечке информации; вымышленным, чтобы не смущать источники) этого приключения в операции «Урановый корабль» . Евратому, европейской организации по атомному контролю, потребовалось семь месяцев, чтобы найти доказательства того, что груз действительно исчез. Полицейские расследования не смогли установить, что же произошло на самом деле, а вовлеченные компании отказались делать какие-либо заявления. В конце концов, Европейская комиссия решила закрыть досье по этому делу и оставить его в секрете, чтобы избежать дальнейших затруднений.
  
   Командиры Моссада были довольны успехом своей операции. Дэн Аэрбель, агент, который так много сделал для того, чтобы план сработал, получил повышение и отправился в Норвегию. Выросший в Дании, он был одним из немногих агентов Моссада, которые чувствовали себя в Скандинавии как дома, поэтому в 1971 году он был выбран в команду, охотившуюся за Али Хасаном Саламехом, человеком, который считался ответственным за организацию резни в Мюнхене. Эта операция закончилась фиаско, когда боевики убили не того человека в Норвегии. Среди агентов, арестованных после этой неудавшейся операции, был никто иной, как Дэн Аэрбель, и именно этот факт привел к публичному разоблачению его более ранней роли в деле Пломбата.
  
   Хотя вербовщики Моссада не знали об этом факте, Аэрбель страдал клаустрофобией, прятавшись некоторое время в подвале, чтобы избежать преследований во время Второй мировой войны. По этой причине он оказался чрезмерно отзывчивым свидетелем, когда его допрашивала норвежская полиция после ночи в камере. К мистификации норвежцев он признался: «Я был владельцем Scheersberg A» . Озадаченный следователь разведки продолжил это дело; в конце концов Аэрбель объяснил: «Он доставил уран в Израиль», и история постепенно всплывала. Моссад использовал « Шерсберг А» во второй раз в 1969 году, когда его команды украли пять французских канонерских лодок из Шербура. Переоборудованное судно, которое принадлежало Biscayne Traders Shipping Corporation, владельцем которой был Дэн Аэрбель, встретило канонерские лодки и заправило их в море у испанского порта Корунна.
  
   Моссад взял на себя ответственность за то, что предоставил ученым в Димоне достаточно контрабандного урана, чтобы заправить завод по изготовлению бомб. В конце концов, государство смогло отказаться от помощи спецслужб, как только физики открыли новый процесс обогащения урана на месте. 
  
   Политика сменявших друг друга правительств заключалась в том, чтобы отрицать наличие у Израиля атомного оружия, но в 1969 году премьер-министр Голда Меир, когда президент Никсон спросил в Вашингтоне, есть ли у Израиля какие-либо опасные игрушки, почувствовала себя способной ответить: «У нас есть». Правдивость этого ответа была дополнительно подтверждена военным кризисом во время войны Судного дня, когда объединенные силы Египта и Сирии, казалось, были на грани подавления Израиля. Генерал Ицхак Хофи, командующий северным фронтом, сильно сомневался в способности своей армии дольше противостоять сирийскому натиску на Голанских высотах и ​​поднял вопрос о переходе на ядерное оружие. Моше Даян также считал, что пришло время подумать об использовании абсолютного оружия. Тринадцать атомных устройств, хранящихся в туннелях под пустыней Негев, были готовы к действию. В течение напряженного 24-часового периода, пока кабинет размышлял о серьезности принятого решения, на борту самолетов Phantom и Kfir было загружено атомное оружие. Об этом шаге стало известно и Америке, и Советскому Союзу, когда их сателлиты-шпионы начали подготовку к ядерной войне. Советская реакция пришла в виде угрозы отправить в Египет ядерные боеголовки для использования с находящимися там на вооружении ракетами советского производства. Ответные угрозы со стороны США привели к ядерному противостоянию сверхдержав. Ситуация стабилизировалась, но секреты Израиля остались открытыми.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава двадцать вторая - Зап Исида и Осирис!
  
  
  
  
  
   С точки зрения Израиля, Моссад преуспел в своем патриотическом долге, помогая предоставить материалы, из которых ученые могли бы создать ядерное оружие для защиты страны. После ядерного кризиса осени 1973 года больше не оставалось никаких сомнений в том, что в крайнем случае израильтяне воспользуются самым мощным оружием в качестве последнего шага, чтобы спасти страну от арабского завоевания. Израильская разведка также была вовлечена в ядерную проблему на других уровнях. Служба, которая помогла сделать Израиль ядерной державой, также имела более агрессивную задачу - не допустить, чтобы ядерное оружие стало доступным для арабских держав. Никто лучше Моссада не знал, как можно изменить международные правила, чтобы амбициозное государство могло приобрести уран и реакторы, необходимые для его переработки. То, чего эта служба достигла для своей страны, затем было призвано предотвратить выполнение тайными арабскими силами. Обычно считалось, что так называемая исламская бомба будет угрожать самому существованию Израиля, и очевидно, что Моссад и Аман должны были предотвратить превращение этой угрозы в реальность. Вместе с Шин Бет они также несли ответственность за защиту национальных секретов ядерных исследований от иностранных шпионов.
  
   За Пакистаном, ученые которого обладали необходимыми техническими и научными возможностями для создания ядерного оружия, наблюдали с большим подозрением. Было известно, что на Индийском субконтиненте продолжаются ядерные исследования. Подозрение заключалось в том, что деньги на проект предоставили арабские нефтедобывающие государства. Угроза исходила также из других исламских кругов. Муаммар Каддафи публично заявил о своей решимости получить ядерное оружие либо путем его покупки, что он пытался сделать несколько раз, либо путем внесения средств, чтобы оно могло быть построено какой-нибудь дружественной державой.
  
   Непосредственная угроза исходила из Ирака. Это было в 1970-х годах, когда появилась явная возможность, что это мощное военное государство, управляемое президентом Саддамом Хусейном, вскоре станет первой арабской страной, которая получит собственное ядерное оружие. Во Франции иракцы купили реактор Osiris мощностью 70 мегаватт, который на тот момент был одним из самых современных экспериментальных образцов в мире. Также должен был быть доставлен второй реактор под названием Isis, готовый к строительству на площадке недалеко от Багдада. Общая стоимость составила 275 миллионов долларов, и в сделку была включена поставка 12 кг урана с обогащением до 93 процентов - топлива оружейного качества, которое можно было использовать для производства трех или четырех ядерных устройств. Соглашение, подписанное в 1976 году, обязывало Ирак в обмен на продажу нефти Франции и покупку французских обычных вооружений. Действительно, необходимость обеспечить поставки нефти после великого топливного кризиса, спровоцированного войной Судного дня, побудила французское правительство Жака Ширака согласиться на сделку.
  
   Президент Жискар д'Эстен изо всех сил заявил: «В ходе переговоров я лично воспользовался возможностью, чтобы гарантировать, что ядерное оружие не будет введено на Ближний Восток». Несмотря на отрицание Франции и Ирака того, что ядерные установки в Багдаде предназначались для производства оружия, Израиль был уверен, что президент Саддам Хусейн намеревался сделать Ирак первой арабской ядерной державой, что будет способствовать его амбициям стать лидером на Ближнем Востоке. Если ему удастся создать и накапливать бомбы, они будут бесценны для окончательного оружейного шантажа или, что еще хуже, они дадут Ираку возможность начать ядерную войну против Израиля или даже против Ирана, другого врага на востоке.
  
   Это событие очень тревожило Израиль, потому что, если бы у этой арабской страны было собственное атомное оружие, любая угроза Израиля использовать свои собственные бомбы в качестве окончательного варианта стала бы гораздо менее убедительной. Моссад и министерство иностранных дел внимательно следили за ядерным проектом в Багдаде. Полевые агенты и дипломаты в некотором смысле превратились из браконьеров в егерей. Они знали игру с другой стороны, так как сумели закупить ядерные материалы и переправить их контрабандой в Израиль, чтобы сконструировать свое собственное секретное оружие в пустыне в Димоне. Этот опыт дал им преимущество в планировании, чтобы помешать их арабским соседям добиться такого же успеха.
  
   Во Франции были ученые и техники, которые сами участвовали в ядерном сотрудничестве с Израилем в то время, когда Франция считала себя верным союзником, до того, как президент де Голль передумал и отказался от сотрудничества. Техническим командам Моссада стала доступна подробная информация о новой сделке Франции с Ираком. С самого начала его люди в Багдаде располагали точной информацией о прогрессе, достигнутом на объектах в четырнадцати милях от иракской столицы. Проникновение в арабский истеблишмент долгое время было первоочередной задачей разведывательной службы, и особенно хорошо она имела связи в Багдаде. Была политическая воля, чтобы любой ценой помешать президенту Саддаму Хусейну реализовать свои амбиции - пробиться в ядерный клуб.
  
   Весной 1979 года французская компания CNIM, Constructions Navales et Industrielles de la Méditérranée в Ла-Сейне, недалеко от Тулона, наконец завершила работы над активной зоной для двух ядерных реакторов по заказу Ирака. Первоначально названные в честь древних египетских богов Исиды и Осириса, они были переименованы в Тамуз 1 и Тамуз 2. Это изменение было приказано Саддамом Хусейном в припадке злобы, когда он осудил президента Садата и все египетское за его миротворчество с Израилем. Оборудование было упаковано в ящики и подготовлено к отправке в Ирак. Тот факт, что контейнеры были готовы к вывозу и хранились запертыми в цехе номер три в доке у порта, должен был быть строго охраняемым секретом, известным только избранной группе французских техников и физиков. Но строгая безопасность не помешала Моссад получить подробную информацию от контакта внутри фабрики. Они узнали, что в ночь на 8 апреля детали реактора должны были быть загружены на грузовики и доставлены в Марсель, где их ждал корабль, чтобы перевезти их в Ирак. Чтобы предотвратить это, группа двумя днями ранее проникла на завод и, применив пластиковую взрывчатку, взорвала основные части ядерного оборудования. Естественно, израильские спецслужбы воздержались от заявлений о победе, но последующие отчеты французской полиции не оставили сомнений в том, что Моссад несет ответственность. Один агент, который к тому времени покинул службу, позже сообщил, что эта работа называлась Operation Biglift.
  
   Полицейские следователи выследили израильскую группу из трех человек, которая вылетела из Парижа в Йер, ближайший к Тулону аэропорт, за два дня до взрыва. Они прибыли поздним рейсом 4 апреля и предъявили французские удостоверения личности при индивидуальной регистрации в трех отдельных отелях и предоплате. На вокзале Тулона их подобрал Renault 12 и отвез на арендованную виллу за городом, чтобы присоединиться к четырем другим мужчинам, прибывшим ранее. На следующий день троица из Парижа провела разведку фабрики в Ла-Сейне и отметила, что охрана совершила обход в полночь, а другой - в 3 часа ночи. путь на двух грузовиках до складов на набережной. Необходимо было масштабировать стену с помощью привезенных для этой цели ветрозащитных блоков и вывести из строя систему сигнализации. Как только это было сделано, следующая часть задачи рейдеров была облегчена тем, что у них был с собой дубликат ключа от сарая, где хранился жизненно важный материал.
  
   На месте следователи выяснили, что оборудование пытались разобрать до того, как оно было взорвано. Это привело к убеждению, что диверсионная группа изначально имела приказ украсть основные части активной зоны реактора и увезти их для отправки в Израиль; это объясняло, почему они решили ехать на верфь на грузовиках, а не на машинах. Скорее всего, от первоначального плана пришлось отказаться, потому что диверсанты не успели разобрать оборудование и вывезти его. Вместо этого они перешли к плану аварийного отступления, который заключался в использовании пластиковых взрывчатых веществ в бомбах замедленного действия, принесенных с целью уничтожения частей так называемых ульев на месте. Команда тщательно позаботилась о том, чтобы заниматься только иракскими материалами, и избегала повреждения компонентов реактора, предназначенных для Бельгии и Западной Германии.
  
   После рейда трое израильских командиров отправились морем в качестве членов экипажа на борт корабля, направлявшегося в Хайфу. Остальные четыре агента пробыли во Франции несколько месяцев, прежде чем вернуться домой. Одна из их задач заключалась в том, чтобы оставить ложный след, чтобы отвлечь внимание французской полиции. Это было сделано путем анонимных телефонных звонков, в которых утверждалось, что саботаж был делом рук «Французской экологической группы», совершенно неизвестной экологической группы протеста против всего ядерного.
  
   Оба реактора Багдада были сильно повреждены в результате атаки, и, по оценкам, в результате программа Саддама Хусейна была отложена на два года. Поскольку французское правительство воспользовалось возможностью, предоставленной этой отложенной атакой, чтобы попытаться убедить иракцев принять другую модель реактора, способную работать на уране более низкого качества, а не на оружейном материале, было высказано некоторое подозрение, что сами французы имели взорвали мастерскую. Тем не менее, этот налет имел все признаки тщательно продуманной операции «Моссад», и не может быть никаких сомнений в том, что разрушение активной зоны реактора было большим преимуществом для Израиля.
  
   Этот рейд замедлил ход работ на ядерной инфраструктуре Багдада. Следующее событие было окутано другой загадкой. Летом 1980 года полиция Парижа обнаружила тело профессора Яхии эль-Мешада, 48-летнего египетского ученого-ядерщика, в его комнате в отеле «Меридиен» недалеко от Триумфальной арки. Он был забит дубинкой и зарезан. Причина его убийства, по всей видимости, заключалась в том, что ученый, прошедший обучение в США и Москве, работал по контракту с иракским ядерным ведомством. Он приехал во Францию ​​на конференцию французского атомного агентства в пригороде Фонтенуа-о-Роз. Новости о его смерти держались в секрете в течение четырех дней по приказу французского министерства иностранных дел. Единственный комментарий Израиля по этому поводу прозвучал в радиопередаче, в которой прямо говорилось, что смерть профессора, «одного из узкого круга арабских физиков, обладающих передовыми ядерными ноу-хау», остановит прогресс в «иракском производстве ядерного оружия». на два года ». Досье было закрыто, и никто не был арестован за это преступление, но подозрения естественным образом пали на агентов Моссада.
  
   Тем не менее правительство Менахема Бегина не удовлетворилось тем, что были предприняты все возможные шаги для предотвращения создания исламского ядерного оружия. Зеев Шифф, влиятельный израильский военный корреспондент, писал в то время в « Гаарец»: «Израиль должен приложить все возможные усилия, чтобы задержать и остановить арабский прогресс в этой области». Он пришел к выводу, что усилия «должны быть выражены как в политической, так и в других сферах».
  
   Очевидная решимость не допустить создания Ираком ядерного оружия сделала неизбежным то, что израильские заговоры подозревались в ряде инцидентов. Осенью 1980 года два реактивных самолета Phantom выпустили ракеты по исследовательскому центру Тамуз недалеко от Багдада. Утверждается, что на них были иранские опознавательные знаки, но это не помешало распространению слухов о том, что инцидент был предупреждением израильских ВВС, летевших под вымышленным флагом, с целью отпугнуть французских ученых, которые там работали. Были также совершены мелкомасштабные рейды коммандос, которые укрепили уверенность в том, что разведка пробует свои силы в проведении диверсионных операций. Несомненно, агенты Моссада были наиболее активны в Ираке, шпионя за ядерными установками на земле.
  
   Были явные признаки того, что Моссад провел тщательную подготовку, когда в следующем году ударная группа из пятнадцати израильских F16, защищенных F15, приблизилась, чтобы нанести небольшой бомбовый удар по реакторному комплексу в Дауре на берегу реки Тигр. Это была первая воздушная атака, когда-либо нанесенная на ядерную установку, и ее успех продемонстрировал, насколько хорошо пилоты были проинформированы о своей цели. Генерал-майор Дэвид Иври, командующий военно-воздушными силами, заявил, что каждая бомба находила свою цель. Время этого дальнего налета было основано на информации, предоставленной агентами Моссада, о том, что реактор был в пределах трех месяцев после ввода в эксплуатацию. Считалось важным нанести удар до того, как это произошло, и таким образом избежать ядерных осадков в непосредственной близости от Багдада. В официальном заявлении правительства прямо говорилось: «Из источников, надежность которых не вызывает сомнений, мы узнали, что этот реактор - несмотря на его маскировку - предназначен для производства атомных бомб. Целью таких бомб будет Израиль ».
  
   Институт предоставил не только подробные планы компоновки установки, но и разведывательные данные о средствах противовоздушной обороны, которые позволили самолетам совершить атаку без потерь. Проведение рейда было деликатным делом, поскольку там работали французские техники и ученые, и израильтяне явно беспокоились о том, чтобы не понести потерь. Были изучены их рабочие графики. «Мы защищались, - сказал Менахем Бегин. Мы предупредили французов; мы сказали им не продолжать поставлять иракцам это оборудование ». Премьер-министр обосновал решение о нанесении удара тем, что из его информации стало ясно, что иракцы могли произвести четыре или пять бомб. «Последние два года я живу в кошмарном сне», - заявил он. Израильтяне были едины в том, что считали, что именно Моссад помог их спасти от этого кошмара. 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава двадцать третья - Публичный шпион
  
  
  
  
  
   Шпионские истории, которые больше всего нравятся израильтянам, имеющим прирожденный вкус к подобной пряже, - это истории со счастливым концом, в которых развязка - еще один блестящий успех Института. Менее популярны те, которые привлекают внимание к тому факту, что за самим Израилем шпионят и что разведывательные службы не всегда получают своих людей до того, как причинят вред. Так что в марте 1988 года не было особой радости, когда иерусалимский суд наконец признал Мордехая Вануну виновным в шпионаже при отягчающих обстоятельствах. Против этого 32-летнего гражданина, родившегося в Марокко, были предъявлены обвинения в государственной измене и в сборе секретной информации о ядерном центре Димона в пустыне Негев, где он проработал девять лет техником. Вануну был особым шпионом. Получателем его шпионских сведений была не конкурирующая разведывательная служба, а лондонская газета « Санди Таймс», которая в 1986 году опубликовала предоставленную им конфиденциальную информацию для всеобщего ознакомления. Газета смело заявляла, что раскрывает «Секреты ядерного арсенала Израиля».
  
   Приговор к восемнадцати годам тюремного заключения, вынесенный Вануну, на первый взгляд казался суровым наказанием за утечку информации в газету. Но израильтяне всегда были особенно скрытны в отношении того, что у них есть, но официально не признано, абсолютное оружие, и они не видели вещей в этом свете. Тайное производство ядерного оружия по самой своей природе является наиболее щекотливой темой. История Вануну содержит убедительные подробности о ядерном потенциале Израиля. Источником был человек, который работал в самом центре оборонительного сооружения и который, кроме того, сделал фотографии части установки, чтобы доказать свою точку зрения.
  
   По его словам, французские инженеры, которые первоначально построили завод в Димоне в 1957 году, вырыли в песке кратер глубиной 25 метров, в котором они зарыли агрегат, получивший название «Махон 2». Там они установили «технологию де Голля». утверждал, что отказал Израилю ». Вануну утверждал, что под грубо построенным двухэтажным зданием на краю пустыни Негев было скрыто подземное сооружение, спускающееся на шесть подземных уровней. Здесь производились компоненты ядерного оружия, из которых изготавливались воинственные части. В этом авторитетном отчете также содержится подробное поэтапное описание процессов извлечения плутония, осуществляемых в Димоне с использованием радиоактивного сырья, контрабандно ввезенного в Израиль компанией «Моссад».
  
   Хотя описания, несомненно, были захватывающими и достоверными, наиболее политически значимым откровением стало заявление Вануну о том, что Израиль, избавившись от запасов примерно из сотни устройств, стал «крупной ядерной державой, занимающей шестое место в атомной таблице после США и Советского Союза. , Великобритания, Франция и Китай ». Он обладал компонентами и способностью создавать атомные, нейтронные или водородные бомбы. Отнюдь не будучи «ядерным пигмеем», как предполагалось, страна накопила мощный арсенал. Вануну утверждал, что ученые работали над новой проектной программой под кодовым названием Operation Hump, и что на четвертом уровне было оборудование для производства термоядерного оружия.
  
   Коалиционное правительство Израиля вызвало большую тревогу, когда прочитало наиболее охраняемые секреты страны, публично выставленные в колонках газет, когда после некоторых колебаний газета « Санди Таймс» наконец опубликовала эту статью. В то время, когда Вануну был в Лондоне, его допрашивали различные эксперты, привлеченные газетой, чтобы подтвердить, что информация не была просто мистификацией. Среди тех, кто внимательно изучал документы и фотографии Вануну, был Теодор Тейлор, бывший руководитель программы испытаний атомного оружия Пентагона. Он заявил, что больше не должно быть никаких сомнений в том, что по крайней мере десять лет Израиль был полноценным государством, обладающим ядерным оружием. Программа была более продвинутой, чем предполагалось в любом предыдущем отчете. На основании предоставленных свидетельств он подсчитал, что страна способна производить десять единиц ядерного оружия в год.
  
   Мордехай Вануну покинул Израиль, чтобы совершить экспедицию на Дальний Восток, чтобы «найти себя», как он объяснил друзьям, а затем перебрался в Австралию, где он был крещен как христианин. Во время церковной деятельности он познакомился с колумбийским журналистом-фрилансером и рассказал ему все о Димоне. Этот человек, Оскар Геррерро, предложил продать историю прессе. Его хвастовство и контакты насторожили Моссад, вероятно, через австралийскую секретную службу, и к тому времени, когда Вануну был вызван в Лондон, его люди уже отслеживали его передвижения.
  
   Через несколько дней после публикации откровений Димоны Вануну исчез из Лондона, и вскоре появились слухи о том, что он был похищен Моссадом. Преподобный Джон Макнайт, австралийский священнослужитель, который помогал с его духовными проблемами, прилетел в Израиль, чтобы попытаться выяснить, что произошло. Лондонская газета, чья собственная безопасность для их «входящего» источника явно не была такой надежной, как они постоянно настаивали на том, что британская безопасность должна быть, была смущена.
  
   Официальный гнев в Израиле естественным образом обернулся на службы безопасности. Что-то явно было не так с договоренностями в Димоне, если технику и лицу, подписавшему Закон о государственной тайне, удавалось бродить по сверхсекретным частям установки, делая запрещенные фотографии камерой, которую он должен был запретить использовать на атомной станции. в первую очередь. Незаметно ему также удалось скопировать детали и схемы из секретных буклетов. В январе 1986 года, когда он летел в Австралию, он тайно вывез с собой рукописные заметки, а также 57 фотографий, сделанных в Димоне. Вот настоящая загадка. Как ему удалось ускользнуть от стражи, которая, как всегда предполагалось, особенно усердно защищала святая святых секретов обороны Израиля?
  
   Первой реакцией было осуждение службы безопасности за абсурдную некомпетентность, неспособную обнаружить действия Вануну до того, как можно было нанести дальнейший ущерб. Тщательная проверка, в которой израильтяне имеют большой опыт, должна была продемонстрировать, что это ненадежный техник, который публично выразил свои сомнения и опасения по поводу распространения ядерного оружия. Сам Вануну признался, что его трижды допрашивали о его левых тенденциях. Кроме того, взяв с собой материалы, ему удалось избежать удивительно строгого контроля в израильских портах и ​​аэропортах, введенного для борьбы с террористами. Вряд ли казалось возможным, что кто-то сможет покинуть аэропорт Тель-Авива без тщательного обыска. Несмотря на такие трудности, шпиону удалось пройти.
  
   Поэтому неудивительно, что опытные наблюдатели за Израилем начали задаваться вопросом о возможности того, что все это дело было придумано Моссад с целью подтвердить, что страна обладает огромными запасами ядерного оружия, в качестве предупреждения арабским странам против осмеливаясь начать новую войну. Это была тема, к которой снова вернулись по мере развития дела Вануну.
  
   Первым в очереди на критику был Шин Бет, служба общей безопасности, ответственная за охрану секретов в Димоне. Члены Кнессета быстро обвинили его в том, что он не заметил предателя. Немедленно раздались призывы к чистке службы, и старший сотрудник службы безопасности был незамедлительно уволен. Когда стала известна история жизни Вануну, выяснилось, что он часто привлекал к себе внимание - став христианином, став коммунистом, оказывая поддержку ООП - все это довольно привлекательные действия в Израиле. Далее выяснилось, что он был угрюмым человеком нестабильного характера. Как он вообще прошел процедуру проверки сотрудников центра ядерных разработок?
  
   Затем внимание сосредоточилось на том, что случилось с Вануну после его внезапного исчезновения из отеля «Маунт-Баттен», где он останавливался в Лондоне. Из Вашингтона в Newsweek пришла статья о том, что Шимон Перес, еще будучи премьер-министром, приказал Моссаду забрать его обратно в Израиль. Реакция коалиционного правительства - как это было в случае с Ирангейтом и на фоне обвинений в том, что страна продала оружие аятолле Хомейни - была ложной. «Мы ничего не знаем по этому поводу», - заявил пресс-секретарь премьер-министра. Практически все в Израиле знали, что несчастный Вануну к тому времени содержался без связи с внешним миром в тюремной камере где-то в Израиле. Правительство, - довольно раздражительно сказал следующий лидер коалиции Ицхак Шамир, - «скажет то, что сочтет нужным сказать».
  
   Это не очень понравилось британскому правительству, потому что теперь возникло более чем сильное подозрение, что Моссад действительно похитил предателя в Лондоне и увез его домой. Была дезинформация о том, что его могли взять в открытом море, без каких-либо объяснений, почему он вообще должен был отправиться в морское путешествие. Запросы британского правительства о разъяснении того, как Вануну исчез из Великобритании, сначала были встречены молчанием. В конце концов правительство Иерусалима заверило британского посла Уильяма Сквайра, что при возвращении Вануну не было нарушено ни одного британского закона, хотя никаких дополнительных подробностей об обстоятельствах официально предоставлено не было. Не было и никакого объяснения того, почему израильтяне не предприняли прямого шага, добиваясь ареста и экстрадиции человека, разыскиваемого за серьезный проступок.
  
   В любом случае правительство Израиля было настроено принять меры против еврейского шпиона, который, по их мнению, предал государство, и главе Моссада было приказано разработать способ вернуть его в Израиль для суда - единственной оговоркой было то, что какой бы план ни был выбран, он не должен чрезмерно смущать британское правительство. Поскольку Израиль не хотел раздражать г-жу Тэтчер, которую в то время высоко ценили за ее решительные и быстрые действия по разрыву дипломатических отношений с Сирией после суда над Хиндави, этого человека поймали при попытке затащить бомбу на борт самолета Лондон-Тел. Авив рейс Эль Аль. Это исключало любую попытку тайно вывезти ядерного технолога из Великобритании в ящике с дипломатическим багажом.
  
   Во-первых, им нужно было поймать своего мужчину. Когда Мордехай Вануну прибыл в Лондон под эгидой « Санди Таймс» , к нему уже тянулась длинная рука Моссада. Предоставленный самому себе и угрюмо бродящий по улицам столицы, проверяя свою совесть, которая, как он позже сказал, подтолкнула его к раскрытию ядерных секретов, он «случайно» познакомился с привлекательной женщиной по имени Синди. На самом деле она была агентом Моссада, и встреча была искусно организована, чтобы воспользоваться странной, вялой личностью Вануну. После нескольких встреч она предложила ему полететь с ней в Италию, чтобы завершить роман, развивавшийся между ними в квартире ее сестры в Риме. Тот факт, что Вануну был заманчивым из Великобритании, позволил Израилю с некоторой долей правды заявить, что он не был «похищен» на британской земле, а миссис Тэтчер принять это отрицание.
  
   Что именно тогда произошло, какое-то время оставалось тайной. Но в конце концов израильтяне объявили, что держат Вануну «под стражей на законных основаниях», и намерены предать его суду. На самом деле он был схвачен с помощью искусительницы Моссада и тайно доставлен домой на борту израильского корабля, отплывающего из Италии. Способ его похищения, возможно, никогда бы не стал известен, если бы не тот факт, что когда Вануну первоначально было предъявлено обвинение, он сумел передать сообщение репортерам, ожидающим у здания окружного суда Иерусалима. Он нацарапал на ладони три строчки по-английски. Когда он протянул руку к окну фургона, они смогли прочитать: «Вануну М. БЫЛ УБИРАЛСЯ В РИМЕ ITL 30.9.86, 21.00 прибыл в Рим на самолете BA FLY 504». Это искажение было истолковано как означающее, что он был похищен в Риме 30 сентября 1986 года в 21:00 и прибыл в Рим рейсом 504 компании British Airways из Лондона. Когда фотографии руки Вануну были напечатаны в израильских газетах, военная цензура закрыла сообщение.
  
   Либо потому, что не было места для рук, либо потому, что Вануну не знал, что произошло после Рима, он не сообщил, как его доставили в Израиль. Никакой дополнительной информации не появилось, поскольку судебный процесс проходил в закрытом режиме. Но Меир Вануну, который в конце концов посетил своего брата в тюрьме, представил новую информацию, переданную ему Мордехаем, который утверждал, что два сотрудника секретных служб напали на него в квартире, куда Синди увела его в Риме. Пока они удерживали его, она ввела ему сильнодействующее обезболивающее. В конце концов, его привезли из Италии в трюме грузового корабля. «Он прибыл в Израиль только 7 октября, через неделю после похищения». Его вывели на берег, привязали к носилкам и бросили в камеру, где продержали два дня.
  
   Хотя эта история была общепринятой, Доменико Сика, итальянский прокурор, назначенный для расследования событий в Риме и лично допрашивавший Меира Вануну, был менее убежден в некоторых деталях. Он указал, что квартира на третьем этаже в центре густонаселенной части Рима была «самым неподходящим и опасным местом для переноса тела без сознания». Далее он прокомментировал: «Очевидно, что группа специалистов никогда бы не совершила такую ​​ошибку». Итальянский чиновник также выразил удивление по поводу того, что Вануну написал на ладони такое связное послание на английском языке без чьей-либо помощи. Но больше всего его впечатлила серия фотографий, сделанных Вануну, которые продемонстрировали весь процесс создания ядерной боеголовки. Эти доказательства убедили синьора Сику в том, что фотографии могли быть сделаны только в учреждении строгого режима с помощью их ответственных лиц. Он пришел к выводу, что этот странный эпизод был «хорошо организованной операцией по дезинформации».
  
   Стало совершенно ясно, что Вануну не вернулся добровольно, чтобы предстать перед судом, и что Моссад был замешан в отвратительной деятельности на британской земле и в еще более сомнительной операции, проведенной в Италии. И методы института не были отточенными. Создавалось впечатление, что они составили план крушения без своей обычной тонкости и осторожности. Одним из указаний на это было плохое полевое мастерство их женщины-агента Синди, которую в Лондоне быстро опознали как Шерил Бен-Тов, израильтянку американского происхождения, замужем за мужчиной по имени Офер, с которым она жила в Нетании. Маленькая и довольно привлекательная женщина была отправлена ​​Моссадом в Лондон, где ей удалось встретиться с Вануну на Лестер-сквер. Она остановилась в отеле Eccleston и использовала псевдоним Синди Ханин, описывая себя как стажер-косметолог из Флориды. Она совершила серьезную ошибку, приняв имя и род занятий близкого родственника, что позволило установить ее настоящую личность. Также выяснилось, что Моссад не смог достаточно хорошо ее обучить, чтобы не оставлять такие неловкие подсказки.
  
   Все дело с Вануну стало источником серьезного замешательства для Моссада и израильского разведывательного сообщества в целом. Одно отделение не смогло обнаружить в Димоне невротика и разочарованного специалиста, а другое неуклюже и поспешно составило план, как исправить эту ошибку, схватив человека на дружественной европейской территории, но только после того, как его секреты были опубликованы. Из этого эпизода никто не поверил, и деятельность израильских спецслужб снова стала достоянием общественности. Это также привело к серьезным дипломатическим инцидентам в Великобритании и Италии. Как всегда, любимая израильская фраза преуменьшения стала использоваться для описания катастрофы; Ицхак Шамир, который занял пост премьер-министра от Шимона Переса, сказал, что это «серьезный несчастный случай». Единственный способ, которым дело Вануну могло быть признано успехом израильской разведки, было бы в том случае, если бы было признано, что Вануну использовался Моссад для достижения цели убедить врагов Израиля в ядерной мощи страны без смущение, связанное с необходимостью отвечать перед американцами за их хвастовство.
  
   Хотя общественное мнение в Израиле было достаточно довольным обвинением Мордехая Вануну, ряд иностранных ученых и юристов выразили неодобрение, защищая его решение высказаться, что было оправдано утверждением, что, вдохновленный его ужасом перед ядерным оружием, он действовал. по идеологическим причинам. Он даже был выдвинут кандидатом на Нобелевскую премию мира, единственным шпионом, которого когда-либо предлагали удостоиться такой чести. Управление всем бизнесом было настолько странным, что после суда возникли подозрения в отношении мотивов израильского правительства. Возможно, они действительно преднамеренно использовали Вануну, чтобы показать, насколько мощным был их ядерный арсенал. Эту теорию осторожно высказал Фрэнк Барнаби в своей книге «Невидимая бомба» . Он был физиком и профессором мирных исследований и одним из тех, кого вызвали для допроса Вануну, чтобы оценить его информацию перед публикацией в газете. Профессор Барнаби утверждал, что Моссад обнаружил, что задумал Вануну, и решил дать ему возможность рассказать свою историю. В этой версии событий и похищение, и секретный судебный процесс добавили достоверности информации Вануну. Он написал: «Я ни на мгновение не предполагаю, что Вануну был добровольным орудием Моссада ... Но вполне возможно, что ему невольно позволили служить цели - рассказать миру о деятельности Израиля, связанной с ядерным оружием».
  
   Дело в том, что израильские лидеры не могли обнародовать триумфальное объявление о своих огромных запасах ядерного оружия, но они были удовлетворены тем, что дали знать своим врагам, что такие запасы существуют. В государстве, где так много операций обычно проводится в скрытой атмосфере секретности, это было бы полностью приемлемо для политического руководства, страдающего менталитетом секретной службы. Официально правительство придерживалось устаревшей старой формулы, заявив, что Израиль никогда не станет первой державой, которая внедрит ядерное оружие на Ближний Восток. Но они были разумно довольны тем, что Вануну ясно дал понять, что у страны есть мощный потенциал ядерной войны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть седьмая - Лондонский конец 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава двадцать четвертая - Африканец в дипломатической сумке
  
  
  
  
  
   Первая в серии недавних дел, вызвавших столкновение интересов между Моссадом и британским правительством, возникла из-за махинаций Израиля в Африке. На протяжении многих лет одной из целей правительства Иерусалима было укрепление своих связей с независимыми странами. Частично это было вызвано желанием произвести впечатление на мнение третьего мира, часто благоприятствующее националистическим устремлениям палестинцев, и заручиться поддержкой в ​​Организации Объединенных Наций, когда Израиль оказался под давлением. Министерство иностранных дел приветствовало любой шаг, который мог завоевать союзников и дружеское голосование в ООН и тем самым уменьшить изоляцию Израиля, даже несмотря на то, что иногда это означало сотрудничество с такими отвратительными режимами, как Иди Амин, жестокий диктатор Уганды. Моссад действительно сыграл свою роль в заговоре, в результате которого был свергнут Милтон Оботе, предыдущий и столь же злобный президент, и который привел к власти Иди Амина. Кроме того, было интересно противостоять решительной политике ислама на всем континенте, поскольку страны, исповедующие эту веру, всегда были враждебны сионизму. Муаммар Каддафи, ливийский нарушитель спокойствия, всегда стремившийся распространить свое влияние как африканского лидера, также был занят в Африке продвижением своих интересов, чуждых интересам Израиля.
  
   В отношениях с Черной Африкой каждое израильское правительство сталкивалось с двойной задачей, заключающейся в тонком балансировании. Евреи из Южной Африки были одними из самых активных сторонников нового государства Израиль, и около 8500 граждан, в основном образованных и имеющих хорошие связи, эмигрировали в Израиль. Сильная финансовая поддержка также ожидалась в первые дни, а позже Израиль смог отплатить за прошлые услуги, снабдив Южную Африку оружием и военным опытом. Эта военная помощь стала особенно ценной, когда западные правительства начали бойкотировать Южную Африку, выражая свое неодобрение апартеиду. Неудивительно, что между Моссадом и BOSS, южноафриканским бюро государственной безопасности, также установились прочные связи. Действительно, утверждалось, что в значительной степени успех служб безопасности в Южной Африке обусловлен помощью, полученной от групп Моссада, специализирующихся на контрразведывательных операциях и методах ведения допросов.
  
   В анализе ЦРУ израильских служб внешней разведки и безопасности содержится следующий комментарий:
  
   Связь Израиля в Африке значительно варьировалась от страны к стране в зависимости от остроты ситуации. Действия израильской разведки в Африке обычно осуществлялись под прикрытием обучения полиции, продажи оружия национальным вооруженным силам и программ помощи и развития. Арабские страны вместе с Организацией африканского единства оказали огромное давление на большинство африканских стран, чтобы они разорвали все формальные связи с Израилем. Несмотря на разрыв дипломатических отношений между Израилем и многими африканскими странами, израильтяне по-прежнему поддерживают хорошие разведывательные связи с кенийской службой. В Центральной Африке израильтяне по-прежнему активны в Заире. В Западной Африке израильтяне обучали службу безопасности и полицию Либерии. Они также помогли создать службу военной разведки Ганы. На юге Африки израильтяне поддерживают отношения со службами разведки и безопасности Южной Африки.
  
   Американский документ продемонстрировал двуглавый характер деятельности Моссада на африканском континенте. Институт создал отличную сеть для сбора разведданных в черных африканских государствах, что дало ему возможность оказывать там тайное влияние, и в процессе он получил много ценной информации, представляющей ценность для своего союзника - Южной Африки. В 1976 году две страны заключили соглашение об обмене разведданными, что принесло большую пользу обоим партнерам. Что касается Южной Африки, то одна важная неожиданная удача возникла в результате израильского вторжения в Ливан в 1982 году. В бункерах штаб-квартиры организации ООП было изъято огромное количество документов, раскрывающих многие секреты действующих международных террористических сетей. с помощью палестинцев. В состав трофеев, на анализ которых потребовались годы, был включен запас ценной подробной информации о помощи, которую палестинские группы оказали АНК, Африканскому национальному конгрессу, главному врагу правительства Южной Африки. Этот материал был передан в бюро государственной безопасности ЮАР.
  
   Несмотря на тесное сотрудничество со страной, считающейся врагом всех чернокожих африканских стран, израильские дипломаты и разведчики добились замечательных успехов в своих дружеских попытках по отношению к тем же государствам. Секрет их успеха заключался в репутации военного мастерства, созданного Израилем в его непрекращающихся войнах с арабами. Для встревоженных правителей нестабильных правительств, защищенных армиями, всегда готовыми на случай государственного переворота, перспектива помощи со стороны опытных внешних советников и инструкторов с репутацией эффективных была непреодолимой. Иди Амин дьявольски гордился тем, что надел парашютистские крылья, подаренные ему израильтянами, хотя он никогда не прыгал по прыжкам. В десятке африканских республик Моссад смог утвердиться вслед за военными и экономическими советниками, прибывшими, чтобы протянуть «неимпериалистическую» руку новым государствам. Была создана мощная разведывательная сеть, и друзья были в состоянии оказать помощь - как, например, когда Моссаду потребовалась местная поддержка, чтобы помочь армии организовать долгосрочное спасение заложников на борту самолета Air France, угнанного в Энтеббе в самом сердце Африки.
  
   Великий замысел завоевать влияние во всей Африке был прерван войной 1967 года, которая публично продемонстрировала, насколько тесно Израиль связан с Южной Африкой. Оружие и деньги были закачаны, чтобы помочь Израилю в трудную минуту, и несколько сотен евреев из Южной Африки отправились на север, чтобы присоединиться к вооруженным силам. После войны Судного дня 1973 года арабские государства, полные новой уверенности из-за растущей стоимости их нефти, сами начали дипломатическое наступление в Африке, предлагая программы помощи и дешевое топливо. В результате ряд государств отвернулись от своего бывшего друга, ярким примером которого является Танзания.
  
   После этой войны правительства двадцати пяти африканских стран разорвали дипломатические отношения с Израилем, хотя впоследствии израильтяне предприняли согласованные усилия, чтобы вернуть себе их расположение. В качестве примера можно привести Нигерию, которая вдвойне важна в глазах Израиля как поставщик нефти и как одно из наиболее благополучных африканских государств. Здесь был потенциальный рынок для израильского оружия и вооружений. Более двух тысяч израильтян одновременно работали в Нигерии, поскольку, хотя дипломатические отношения были разорваны, экономические и другие связи с этой страной остались нетронутыми; они помогали строить школы и гостиницы, а также военные объекты, а также проводили военную подготовку.
  
   В 1984 году политические события в Нигерии предоставили израильской разведке возможность завоевать расположение недавно созданного правительства Лагоса. В новогодний день того же года генерал-майор Мухаммед Бухари захватил власть в результате государственного переворота, свергнув президента Шагари и заявив, что армия не может стоять в стороне и наблюдать, как страна движется к опасному состоянию политического и экономического коллапса. Одним из ведущих сторонников старого режима и шурином президента был Умару Дикко, бывший министр транспорта, который, как широко считалось в Нигерии, сколотил состояние, находясь у власти. Он также руководил избирательной кампанией человека, свергнутого военными. Какими бы ни были правдивые обвинения против него, новый режим сразу же объявил Дикко человеком, разыскиваемым за экономические преступления - фактически самым разыскиваемым человеком. Он не стал ждать, чтобы спорить, и, как сообщалось, через несколько дней после переворота он оказался в Лондоне, убежище, которого он достиг, выскользнув из своей страны и совершив окольный полет в Европу.
  
   Несколько месяцев спустя июльским утром, сразу после полудня, Умару Дикко вышел из своего роскошного дома на Порчестер-Террас в западном Лондоне, чтобы встретиться с другом на обед. Двое вооруженных чернокожих мужчин напали на него, затолкали в желтый фургон и умчались. Единственным свидетелем была Элизабет Хейс, его личный секретарь, которая услышала шум, за которым последовал крик, и сразу же позвонила в полицию. Для нее было очевидно, что его похитили.
  
   Вызвали командира Уильяма Хаклсби, командира антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда, и в течение получаса он предупредил сотрудников специального подразделения в портах и ​​аэропортах. Их внимание было сосредоточено на аэропорту Станстед, расположенном в тридцати милях от Лондона, месте, часто используемом транспортными самолетами. Когда Boeing 727 авиакомпании Nigerian Airways, направлявшийся в Лагос, был готов к взлету, полицейские машины с ревом проехали по взлетно-посадочной полосе и остановились перед ним. Зоркий таможенник Чарльз Морроу с подозрением отнесся к двум большим деревянным ящикам, загруженным на борт. Помещенные в качестве дипломатического багажа в министерство иностранных дел в Лагосе, они пользовались дипломатической привилегией, и британские власти не имели права открывать их. Однако была лазейка в том, что таможенники утверждали, что они были неправильно промаркированы, и под этим предлогом ящики были выгружены в ангар; поскольку от них доносились подозрительные звуки, полиция была убеждена, что они содержат людей. Опасаясь, что кто-либо внутри может быть вооружен, они подняли ящики на вилочном подъемнике, чтобы дождаться прибытия нигерийского дипломата, присутствие которого было сочтено необходимым, прежде чем деревянные ящики будут открыты.
  
   Когда в конце концов они были взломаны, офицеры обнаружили в первом Умару Дикко, связанного и без сознания в наркотической коме. Рядом с ним на площади в четыре квадратных фута сидел еще один мужчина, вооруженный шприцем и запасом лекарств, предназначенных для того, чтобы его товарищ находился в седативном состоянии на протяжении всего долгого полета в Нигерию. У несчастного Дикко в горле была эндотрахеальная трубка, чтобы он мог дышать, и он сидел на корточках, в наручниках и кляпах во рту, в луже собственной рвоты. Другая трубка вела от его руки к пластиковой бутылке, прикрепленной к одной из внутренних стенок. Он не приходил в сознание в течение суток. Во втором месте дипломатического багажа полиция обнаружила еще двух мужчин, ни связанных, ни без сознания; они оба были израильтянами, Александр Барак и Феликс Абитол.
  
   Человек со шприцем оказался доктором Лев-Арье Шапиро, старшим консультантом больницы и резервистом израильской армии, проживающим в Пета-Тикве. Все трое израильских граждан были сразу арестованы и обвинены в похищении людей и применении ряда наркотиков, в результате которых Дикко чуть не погиб. Таким же был и нигерийский дипломат майор Мохаммед Юсуфу, который на самом деле был агентом нигерийской службы безопасности. Было очевидно, что был разработан неудавшийся заговор с целью тайно переправить бывшего министра домой в Нигерию и разоблачить его на показательном суде как экономического саботажника, поскольку он был обвинен в коррупции во время своего пребывания в должности. Свидетельства показали, что организация национальной безопасности, секретная служба Нигерии, организовала операцию и что она получила оперативную помощь от Моссада. Майор Юсуфу потратил месяцы на планирование операции под предлогом создания фильма, и именно он первым вступил в контакт с Александром Бараком, самим оперативником израильской разведки.
  
   Народная память о Мосаде, возможно, была пробуждена воспоминаниями о более раннем инциденте, связанном с тайной перевозкой человека в качестве дипломатического багажа. Сама израильская разведка в 1964 году предприняла шаги по спасению молодого израильтянина марокканского происхождения, которого египетские секретные службы пытались переправить обратно в Каир в багажнике. Мордехай Лук был редким дезертиром из ЦАХАЛа, ему наскучила национальная служба, и в конце концов его завербовали египтяне, чтобы шпионить за израильтянами в Европе. Он сделал из этого довольно хреновину и действительно был прекрасным примером того, как не быть шпионом, и по этой причине поссорился со своими новыми хозяевами, которые поместили его в багажник в аэропорту Рима для отправки в качестве дипломатического багажа обратно в Каир. Израильские агенты сообщили итальянской полиции, которая освободила его в аэропорту. Он вернулся к тюремному заключению в Израиле, извинившись за свое поведение.
  
   В деле Дикко ящики для похищения были изготовлены на заказ по проектам, подготовленным майором Юсуфу и Александром Бараком. Они стоили 550 фунтов и были доставлены в отдел социального обеспечения посольства Нигерии в Бейсуотере, недалеко от дома Дикко. Пока это делалось, Барак вернулся в Израиль и с помощью бывшего старшего офицера Моссада предупредил команду, которую они наняли, чтобы они были готовы к вылету в Лондон.
  
   Виновные в деле Дикко предстали перед судом в Центральном уголовном суде Олд-Бейли в феврале 1985 года. Трое израильтян и нигериец признали себя виновными. Поступив таким образом, они смогли воспользоваться положением английского права, которое позволяло им не подвергаться перекрестному допросу со стороны обвинения. По той же причине обвинение просто представило дело Crown против них без каких-либо подробных разоблачений, как они, безусловно, сделали бы, если бы дело было оспорено.
  
   Александр Барак подтвердил, что действовал от имени группы нигерийских бизнесменов, которые решили, что хотят вернуть Дикко в его родную страну. Тем не менее его адвокат Джордж Карман, королевский адвокат, сказал суду: «Возможно, наиболее правдоподобным объяснением является то, что израильская разведывательная сеть никогда не уходила далеко от всей этой операции». Конечно, именно Барак нанял доктора Шапиро, старшего анестезиолога и директора отделения интенсивной терапии больницы Ха-Шарон в Тель-Авиве. Первоначально он предлагал заплатить 1000 долларов, но врач отказался, заявив, что он поможет проекту только из-за своего чувства патриотизма как порядочного гражданина Израиля. Барак, посредник, также сказал, что у него сложилось впечатление, что доктор Шапиро думал, что он работает на Моссад. Он решил нанять израильтян для миссии, потому что они были единственными людьми, которым он мог доверить ее выполнение.
  
   Доктор Шапиро, который принял 2000 долларов на покупку специализированного медицинского оборудования в Лондоне, подтвердил, что принимал участие в похищении только потому, что думал, что выполняет работу на Моссад. Его друзья в Израиле подтвердили, что доктор не был из тех людей, которые сознательно оказали бы помощь наемным похитителям, и, конечно, не поступил бы так, как он, если бы не был вдохновлен высшими мотивами. Д-р Шапиро родился в Советском Союзе и эмигрировал со своими престарелыми родителями в Израиль, где его карьера продвинулась вперед благодаря дружбе с важным и влиятельным израильтянином, который, действительно, в конце концов убедил его помочь в заговоре с похищением. Обвинение, возглавляемое адвокатом Роем Амлотом, тактично предпочло не выдвигать никаких доказательств причастности израильской разведки. Поскольку обвиняемых не допрашивали в суде, на самом деле стало известно мало подробностей об израильской связи. Тем не менее, в своем судебном подведении итогов судья МакКоуэн ясно высказал свое мнение, когда он сказал присяжным, что причастность почти наверняка указала на Моссад. Суд приговорил двадцатисемилетнего организатора заговора Александра Барака к четырнадцати годам тюремного заключения, а двое других израильтян были приговорены к десяти годам лишения свободы каждый. У нигерийца двенадцать лет.
  
   Причина этой операции заключалась в том, что Израиль считал, что может улучшить торговые и политические отношения с Нигерией, поддержав местные власти в похищении Дикко, чтобы он предстал перед судом и наказан дома. Это не первая подобная акция, спонсируемая «Моссад». В 1965 году генерал Мохаммед Уфкир, министр внутренних дел Марокко и друг короля Хасана, попросил Меира Амита, босса Моссада, помочь в аналогичной ситуации. Король был возмущен левыми и республиканскими действиями Мехди Бен Барки, лидера оппозиции, живущего в изгнании и сделавшего рывок в политике третьего мира, и намекнул своему министру внутренних дел, что мир вполне избавится от такого нарушитель спокойствия.
  
   Хотя Марокко, как арабская монархия, в принципе непримиримо выступало против государства Израиль, между двумя странами существовали довольно теплые отношения, основанные на взаимных интересах. Король Хасан жил в страхе перед революцией в своей стране, которую спонсировал президент Египта Гамаль Абдель Насер, и вел переговоры с Моссадом о защите. С помощью Шин Бет служба подготовила для короля специальную команду безопасности. Он состоял из марокканских евреев, которые после эмиграции в Израиль прошли специальную подготовку и были экипированы специалистами Моссада. Также была оказана помощь в создании марокканской службы безопасности и шпионажа. В обмен на эту помощь Израиль получил полезную точку доступа в арабский мир, а король Хасан гарантировал безопасность еврейскому меньшинству, проживающему в его стране.
  
   В этих обстоятельствах просьба министров о помощи и руководстве в отношении Бен Барки не стала неожиданностью. Даже в этом случае Моссад был далек от энтузиазма по поводу того, что его использовали как организацию профессиональных убийц. Они согласились оказать помощь только в организации похищения марокканского политика, что включало его переманивание из Швейцарии через границу во Францию ​​в сотрудничестве с фракцией французской разведки SDECE (Service de Documentation Extérieure et Contre-Espionage). Как только это было сделано, Моссад занял позицию Понтия Пилата в отношении того, что может случиться с несчастным Беном Баркой.
  
   На самом деле он был схвачен французским полицейским в штатском при помощи разведчика, когда он выходил из Brasserie Lipp, фешенебельного парижского ресторана в Сен-Жермен-де-Пре, который часто посещают политики и интеллектуалы. Похитители отвезли его в загородный дом французского гангстера в Фонтене-ле-Виконт; там он был казнен, а его тело похоронено.
  
   Не было никаких предположений о том, что израильтяне участвовали в убийстве, но гнев президента де Голля был на них. Разъяренный тем, что сотрудники французской разведки были замешаны в том, что он считал нелепым заговором с банановой республикой, он очистил свою службу, когда разразился скандал, а затем обратился против Израиля. Причастность Израиля держалась в секрете во Франции, но президент был полон решимости наказать Моссад за незаконную деятельность на территории Франции, приказав Израилю прекратить свои операции в Париже и вывести своих шпионов с того, что было их основной базой в Европе. Он так и не простил Израилю его участия в этом деле, и его враждебность дорого обошлась стране с точки зрения строгого запрета на военную помощь.
  
   Дома Меир Амит тоже оказался в отчаянном положении из-за того, что санкционировал это грязное, неприятное и аморальное дело. Правительство Эшколя было проинформировано о деталях и вызвало бывшего главу Моссада Иссера Харела для расследования в качестве координатора разведки. И снова в скандале с разведкой драма сосредоточилась на том, кто отдал приказ - вопрос, на который снова так и не было дано удовлетворительного ответа. Основная рекомендация заключалась в том, чтобы Меир Амит немедленно ушел в отставку. Когда ему это не удалось сделать, Иссер Харель отказался от своего последнего назначения в разведку.
  
   Несмотря на серьезные международные последствия дела Мосад-Бен Барка, сотрудники израильской разведки остались безнаказанными за чудовищный акт. Спустя два десятилетия служба все еще была готова нарушить британский закон, как это было сделано против французского закона в 1965 году, снова поддержав попытку похищения на чужой территории. Чтобы завоевать друзей в Африке, он помогал нигерийской разведке, с которой имел тесные связи, совершать противоправные действия в Великобритании. Британцы не стали изо всех сил публично подчеркивать очевидное нарушение международного права, в котором был виновен Моссад, и суд был сдержанным делом. Тем не менее, правительство выразило возмущение похищением бывшего министра африканского государства - члена Содружества в центре Лондона. Инцидент также вызвал дополнительные проблемы для британского правительства, поскольку администрация Нигерии, рассерженная тем, что была уличена в использовании наемных иностранцев для совершения преступного деяния в Лондоне, пригрозила расправой, если человек, которого они хотели предать суду, не будет возвращен в Лагос.
  
   В британских разведывательных кругах полностью возложили вину на Моссад за то, что он, хотя и не очень компетентным образом, помог спровоцировать инцидент. Отговорка Израиля о том, что причастные к этому люди были просто внештатными сотрудниками, не была принята, и MI5 вспомнила, что та же самая прикрытая история использовалась, чтобы уклониться от ответственности за дело Бен Барки во Франции. Заговор Соуэна был лишь одним из нескольких инцидентов, спровоцированных высокомерным поведением Моссада в Соединенном Королевстве.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава двадцать пятая - Смерть мультипликатора
  
  
  
  
  
   Следующая история возникла в европейской одиссее палестинца по имени майор Абдул-Рахим Мустафа. К концу 1980-х годов структура ООП стала настолько формализованной, что ее террористические агенты на местах щеголяли воинскими званиями. Одна из замечательных особенностей нерегулярных вооруженных сил заключается в том, что вскоре они приобретают вкус к формальным атрибутам регулярной армии, получая звания, значки и флаги. Таким примером офицеров нового образца того, что ООП считала своим элитным подразделением специального назначения - с обозначением Force 17 - был майор Абдул-Рахим Мустафа. Когда он начал тосковать в Великобританию и обратно - с неизвестным ему Моссадом, идущим по его следу - это было началом дипломатического инцидента, который стал известен как дело Соуэна. В центре этого были лондонские движения Исмаэля Соуэна, арабского агента на службе Моссада, арестованного британской полицией и в конечном итоге приговоренного к тюремному заключению за хранение оружия и боеприпасов. Его биография многое рассказала о сложных враждебных отношениях между израильской секретной службой и ООП.
  
   На другой стороне медали история жизни майора Мустафы, типичного офицера, набранного в подразделение ООП, послужила путеводителем по новейшей истории палестинцев. В 1970 году он стал членом ФАТХ и, окончив академические исследования, стал младшим офицером, как он мог бы поступить в регулярной армии. Но операции, для выполнения которых его послали в Европу, не были ни регулярными, ни, строго говоря, военными. Его первой миссией была помощь в попытке уничтожить израильский самолет в Западной Германии в 1970 году. Позже он прошел дальнейшую подготовку в Пакистанской военной академии, а в 1980 году был назначен командиром оперативной группы Force 17 для тайных действий и специальных операций. После израильского вторжения в Ливан он был эвакуирован в Тунис, а затем отправлен в Лондон. В 1985 году ООП перевела его обратно в Бейрут в одно из вновь созданных там подразделений. В одном из многочисленных столкновений между палестинцами и шиитским ополчением Амаля он был схвачен и провел четыре месяца в тюрьме в Сирии. После освобождения на Кипр он вернулся в Лондон в 1985 году.
  
   Отряд 17, в котором служил майор Мустафа, произошел от охранника из десяти человек, сформированного в 1970 году для защиты Ясира Арафата от покушений на его жизнь, в основном со стороны соотечественников из конкурирующих организаций. Название происходит от добавочного номера телефона офиса охраны в старой штаб-квартире ООП в Бейруте. Его командовал Али Хасан Саламех, человек, убитый Моссадом из-за убеждения в том, что он организовал похищение израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене. В то время террористическое подразделение ООП носило название «Черный сентябрь». В Ливане телохранитель лидера значительно расширился до отряда спецназа численностью в тысячу человек. Когда ООП была вынуждена отойти в Тунис, командование преобразовало Силу 17 в сплоченный, хорошо обученный отряд коммандос, состоящий из тщательно отобранных людей с гарантированной лояльностью, которые будут защищать лидера. В то же время Force 17 был реорганизован для наступательных операций. Лидерам присваивались воинские звания и звания, а новобранцы, которые были привлечены для создания ячеек в Европе, а также на Ближнем Востоке, тщательно проверялись, чтобы предотвратить проникновение Моссада. ООП слишком хорошо осознавала тот факт, что Моссад полностью проник в свое командование в Бейруте и теперь принимает меры, чтобы попытаться предотвратить то же самое в Тунисе.
  
   Ясир Арафат нуждался в личной защите от открытой враждебности таких людей, как Абу Нидал, босс его собственной маргинальной группы, которая, как он утверждал, была подлинным Фатхом вооруженной борьбы. Абу Нидал угрожал убить своего старого хозяина после того, как Арафат приговорил его к смертной казни за преступления против движения. Абу Нидал был не единственным вождем диссидентов, который хотел избавиться от Арафата. Ряд лидеров непримиримых группировок палестинского движения осудили председателя, дезертировали из его войск и отправились в Дамаск под защитой президента Сирии Хафеза аль-Асада.
  
   ООП заявила в 1987 году, что она прекратила «внешние» операции, то есть терроризм за пределами самого Израиля. Но, как сказал Иософат Харкаби, бывший глава израильской военной разведки, они все же время от времени участвовали в тайных нападениях, особенно между собой ». Ловушка для Арафата заключалась в том, что для оправдания своего лидерства нужно было показать, что он способен к военным действиям, даже когда он пытался главным образом выступать в роли миротворца. Чтобы достичь консенсуса в арабском мире, он был вынужден играть в обе стороны, потому что только лидер, доказавший свою способность вести войну, осмеливается попробовать свои силы в установлении мира на Ближнем Востоке. Тот же принцип применим и к израильским лидерам.
  
   Force 17 продемонстрировала свою новую агрессивную политику, попытавшись заложить бомбу в сирийское посольство в Мадриде. Испанская полиция арестовала двух подозреваемых в участии в вооруженных силах, когда они готовили бомбу. Эта попытка продемонстрировала, что арабы, которые считались недружелюбными по отношению к ООП, были включены в число целей, так же как и израильтяне.
  
   Новое подразделение тесно сотрудничало с другой группой наступательных операций, офисом западного сектора, роль которого заключалась в том, чтобы специализироваться на действиях в Израиле и, следовательно, не подпадала под действие правила Арафата, запрещающего внешний терроризм. Их сферы действия иногда пересекались. Сначала действуя из Иордании, западный сектор находился под командованием Халила аль-Вазира, ветерана ООП, который использовал военное имя Абу Джихад, уступая только Ясиру Арафату в иерархии. Когда председатель начал налаживать отношения с другими арабскими лидерами после изгнания ООП из Бейрута в 1982 году, особенно с королем Иордании Хусейном, он сосредоточился на дипломатии. Планировались затяжные переговоры, чтобы добиться какой-то договоренности, по которой палестинцы получат родину на оккупированном Западном берегу и в Газе. Но даже в то время, когда этот процесс продолжался, и тем более когда он не приносил результатов, было сочтено необходимым, чтобы ООП также принимала активное участие в вооруженной борьбе.
  
   Задача управления западного сектора заключалась в том, чтобы использовать своих людей для проведения рейдов в Израиле, а проблема для его обученного китайцами командира Халила аль-Вазира заключалась в том, что его штаб в Тунисе находился в шестнадцати сотнях миль от потенциального поля боя. Иордания не желала позволять использовать свою территорию в качестве базы для операций против Израиля, а строгая безопасность внутри этой страны делала заговоры трудными и опасными. Вместо этого Абу Джихад решил попытаться совершить набег с моря, используя Кипр в качестве плацдарма. В апреле 1985 года одна группа его людей, прошедшая обучение в Алжире, погрузилась на борт грузового корабля Atavirus , оснащенного небольшим штурмовым судном, с которым они должны были высадиться на израильском побережье. Но судно было перехвачено израильскими патрульными катерами и потоплено еще до того, как предприятие начало работу. Абу Джихад взял на себя вину, и были обвинены в том, что его западный сектор был внедрен шпионами Моссада. Именно в этот момент Force 17 попробовала применить аналогичную тактику, но израильскому флоту снова удалось обнаружить рейд. Оно захватило моторную яхту Casselredit у южного Ливана и арестовало восемь партизан на борту вместе с Фейсалом Абу Шахром, заместителем командующего 17-м отрядом. Несколько дней спустя была также совершена еще одна яхта с бойцами ООП на борту, Ganda , направлявшаяся из Кипра за границу. перехватили израильские канонерские лодки.
  
   Вернувшись в штаб-квартиру ООП в Тунисе, лидеры в очередной раз пришли к выводу, что Моссад перехитрил их, и что провал морских операций должен быть приписан израильским шпионам, наблюдающим с Кипра за своими планами. В еврейский день искупления группа из трех человек из состава Force 17 поднялась на борт израильской яхты в гавани Ларнаки, застрелила израильтянку и взяла в плен ее мужа и еще одного мужчину. Сначала они потребовали освободить пленных товарищей в обмен на жизнь заключенных, затем они застрелили обоих мужчин выстрелами в голову. Израиль убедительно настаивал на том, что яхтсмены были просто туристами.
  
   Независимо от того, выбрала ли ударная группа ООП правильную цель, не может быть никаких сомнений в том, что агенты Моссада действовали на Кипре, острове, который в плане заговоров и шпионажа стал географическим центром, сопоставимым с центром Швейцарии во время Второй мировой войны. Война. С одной стороны - раздутый офис представителя ООП, а с другой - дееспособное израильское посольство, которое предлагает своим спецслужбам возможность использовать остров в качестве поста прослушивания в непосредственной близости от арабского мира. Когда Шимон Перес, тогдашний премьер-министр, оправдывал авиаудар мести по штаб-квартире ООП недалеко от Туниса, он уверенно заявил, что у Израиля есть достоверные сведения о том, что именно силы 17 убили трех израильтян на Кипре. Одним из любопытных фактов в связи с делом с яхтой в Ларнаке было то, что отряд арабских убийц возглавлял белокурый англичанин из Северного Шилдса, который вступил в ООП импульсивно тремя годами ранее и был завербован отрядом 17, предположительно для операций, где было бы легче. такой явный англосакс сработает, чем на араба. Сейчас он отбывает пожизненное заключение в Никосии.
  
   Пока эти мероприятия проходили в Средиземноморье, ООП также имела свои команды в Европе. Одним из них руководил майор Мустафа, офицер, фигурирующий в досье Моссада. Повторяя свою старую тактику, испытанную и опробованную в Ливане, служба активно получала информацию о его деятельности с помощью других арабов, нанятых для этой цели.
  
   Агент Моссада, следивший за майором Мустафой, был амбициозным молодым иорданцем по имени Исмаэль Соуэн. Он приехал из деревни между Вифлеемом и Иерусалимом, где родился в 1960 году, за семь лет до того, как израильтяне захватили восточную часть столицы. Он был завербован израильской разведкой, когда был еще подростком, когда, как и многие другие молодые арабы, неожиданно оказавшиеся под властью Израиля, стал жертвой противоречивой лояльности. Кажется вероятным, что, как сказал амбициозный араб, который хотел стать студентом естественных наук, он был достаточно счастлив, чтобы подписать контракт с Моссад в обмен на деньги для оплаты своего образования и поездок за границу. После его возможного ареста в Великобритании он утверждал, без сомнения ради формы, что его семье угрожали, если он откажется присоединиться. Но его родители, которые официально отреклись от него в заявлении, опубликованном в арабской газете, не упомянули об этом утверждении. «Вся деревня знала, что Исмаил работал на израильскую разведку, - сказал его брат Ибрагим. «Они были очень рассержены».
  
   Пройдя подготовку в области полевой разведки, Соуэн отправился в Бейрут в 1977 году через Иорданию, поскольку арабам из Израиля и с оккупированных территорий было относительно легко перебраться через мост Алленби через реку Иордан. Оказавшись в Ливане, несомненно, по указанию Израиля, он присоединился к ООП. Эта организация дала ему курс военной подготовки и даже отправила его с миссией в Иерусалим, не зная, что он уже работал на израильтян. Первая задача, которую израильтяне поставили перед ним в его новой карьере, заключалась в том, чтобы помочь уловить контрабандиста оружия; большинство кротов на израильской службе в то время использовались, чтобы узнать как можно больше о палестинском руководстве и их оперативных планах. Другой задачей Соуэна было выяснить местонахождение запасов оружия. После пяти лет в Ливане его хозяева из ООП направили его в Париж якобы для изучения французского языка. Позже он показал, что израильские агенты регулярно встречались с ним в кафе и других местах и ​​платили ему ежемесячно наличными. Его куратор в израильском посольстве на улице Рабле, 3, недалеко от Елисейских полей, был человеком, известным ему просто как Адам. Посольство в Париже долгое время использовалось Моссадом в качестве центра управления операциями в Европе. 
  
   Следующий этап в карьере Соуэна в качестве шпиона привел его в 1984 году в Лондон, где он приобрел квартиру в анонимном районе Майда Вейл, оплаченную израильтянами. Моссад также платил ему 600 фунтов в месяц за его услуги. Его профессиональной целью было получить диплом инженера в Бате. Вскоре после прибытия в Лондон он, как и многие другие ищущие арабские студенты, направился в офис в центре Лондона, который ООП делила с Лигой арабских государств. Как и другие, он сказал, что ищет денег, чтобы продолжить свое образование. Палестинский чиновник заявил после суда, что Исмаэлю Соуэну дали адрес отдела образования и запретили возвращаться в главный офис. Это звучало как оправдание.
  
   Это была удача, что первым человеком, которого встретил Соуэн, был Мустафа, человек из Force 17, который временно взял на себя ответственность за безопасность в офисе. Двое мужчин уже знали друг друга по встречам в Бейруте в былые времена. Тот же Мустафа был офицером, более известным в штаб-квартире ООП как майор Абдул-Рахим Мустафа. Двое мужчин подружились, как, без сомнения, и предполагал офицер Моссада, и начали много встречаться. Как сказал защитник Соуэна Дэвид Кокс: «Он смешался с ООП. Он работал на израильские спецслужбы. Он оказался в ужасной, опасной и тревожной ситуации ». Дружба с Мустафой продолжалась, даже когда Соуэн поступил на инженера в Бат.
  
   Мустафа рассказал своему новому другу и соратнику, поддерживающему ООП, о жизни в Force 17 и о своих подвигах, среди которых была попытка угона израильского самолета в Западной Германии в 1970 году. Он также хвастался другими боевыми наградами в Иордании, Кипре и Испании. Хотя Соуэн позже описал его как «лиса, очень умного человека», не было причин для секретности между двумя палестинцами в чужой стране. Как бы то ни было, фотография Мустафы уже появилась в иллюстрированной книге, рассказывающей об истории Force 17, которая свободно циркулировала среди палестинцев; на нем он изображен стоящим на бронетранспортере в Ливане, что, вероятно, и привлекло внимание Моссада в первую очередь.
  
   Мустафа и Соуэн, агент Моссада в Лондоне, были в таких близких отношениях, что, когда Соуэн женился на англичанке по имени Кармел Гринсмит, Мустафа был его шафером и подписал свидетельство о браке. В конце концов, в середине 1986 года Соуэн переехал в Халл, чтобы занять должность исследователя в Хамберсайдском колледже дополнительного образования, и с тех пор он стал меньше встречаться с человеком из Force 17. Действительно, в этот момент он попытался, согласно его версии. истории, чтобы разорвать его связи с Моссадом, чтобы продолжить свою академическую карьеру. «Но вы не отказываетесь от такой работы», - сказал адвокат, защищавший его.
  
   Палестинская пара встретилась снова только в следующем году, когда Мустафа собирался покинуть страну. Британские власти выслали его из страны в то время, когда из-за финансовых проблем ему также пришлось закрыть гараж в Ли-он-Си в Эссексе, которым он управлял. Ему нужно было где-нибудь хранить тайник с оружием, так как он избавился от дома, в котором жил до этого. Мустафа несколько раз навещал своего друга в Халле, говоря, что хочет оставить несколько чемоданов на хранение. По словам защиты Соуэна в суде, он не знал, что они содержали взрывчатку, оружие и боеприпасы; но это кажется маловероятным. В любом случае Сован поехал в Лондон, намереваясь сообщить о возвращении Мустафы кому-то в израильском посольстве, но заявил, что, когда он туда приехал, он обнаружил, что оно закрыто на выходные. Если он говорил правду, это показывает, что либо он не был очень прилежным агентом, либо его контролер не очень хорошо проинструктировал его. Что кажется более вероятным, так это то, что это была история для прикрытия, призванная скрыть тот факт, что Моссад знал на данном этапе о магазине оружия и не хотел рассказывать об этом британским властям. Сован прилетел в Израиль 14 июля 1987 года и признался, что, оказавшись там, он информировал израильтян о деятельности Мустафы. По собственным причинам Моссад не хотел делиться этой информацией с кем-либо еще.
  
   Действительно, дело могло бы остаться в секрете, если бы не жестокие события в Лондоне в том месяце. В тот день карикатурист по имени Али аль-Адхами был застрелен группой убийц возле офиса арабской газеты « Аль-Кабас» на Айвс-стрит в Челси. Можно спросить, кто на свете убьет карикатуриста? На этот вопрос Скотланд-Ярд попытался ответить, взглянув на его рисунки. Был саркастический снимок, на котором тело заявило, что оно умерло, смеясь над газетным отчетом о выборах в ООП. В другом случае мужчина сказал в подписи: «Они убьют меня, если я скажу, что я в ООП, и они также убьют меня, если я скажу, что не состоял в ней». Несколько раз аль-Адхами предупреждали, что его работа, которая часто показывала Ясира Арафата, ведущего строгую роскошную жизнь, резко контрастирующую с страданиями его народа на Ближнем Востоке, вызывала раздражение у руководства. В свете этой информации казалось, по крайней мере, возможным, что оскорбленная и лишенная чувства юмора палестинская боевая группа могла вздумать убить арабского юмориста.
  
   Из Франции пришла информация о Мустафе из состава Force 17, имя которого объявлено в розыск в Париже. Фактически, согласно телевизионной программе « Мир в действии», информация была передана непосредственно по приказу Шарля Паскуа, тогдашнего министра внутренних дел Франции. Антитеррористическая группа в Лондоне начала искать следы Мустафы как человека, подозреваемого в организации убийства Али аль-Адхами. Они также разыскали людей, связанных с ним, и обнаружили, что, используя несколько разных паспортов, он в течение многих лет проникал в страну и выезжал из нее, организуя операции ООП; он был одним из самых разыскиваемых мужчин в Европе. Последние три года он спокойно жил в Ромфорде, графство Эссекс, добираясь до Лондона в качестве охранника в палестинском офисе. Как часть своего прикрытия, он управлял гаражом в Ли-он-Си. Полиция также обнаружила, что он был другом Исмаэля Соуэна, и установила, что Мустафа трижды был в Халле в Йоркшире, где жил Соуэн. Передвижение Мустафы в красном Volkswagen Polo было легко отследить, потому что он использовал карту доступа для покупки бензина, и номер его машины был написан на ней на нескольких заправочных станциях. Это установило связь с Соуэном, в доме которого был произведен обыск. В нем полиция обнаружила огромный клад оружия, упакованный в шесть чемоданов. В арсенале ООП, спрятанном в шкафу в ванной на Вестборн-авеню, Халл, хранились запасы взрывчатки Semtex, гранат и автоматов Калашникова, которые предпочитают террористические предприятия. Там было достаточно материала для продолжительной террористической кампании, и на нем были отпечатки пальцев Мустафы.
  
   Но к тому времени, когда это открытие было сделано, после возвращения Соуэна из отпуска в Израиле, майора Мустафы уже не было. На следующий день после убийства аль-Адхами палестинец попытался вылететь из Хитроу на Кипр, но не смог. Вместо этого он нанял машину, поехал в Манчестер, а оттуда вылетел на средиземноморский остров, выбрав окольный маршрут через Белград. Майор Мустафа избежал ареста и продолжал работать после того, как вернулся в штаб-квартиру Сил 17 в Северной Африке, готовый к дальнейшим обязанностям. Вина за эту неудачу лежала на Моссаде за то, что он не предоставил информацию, которая могла бы привести к его задержанию ранее. По его молчанию эта же организация стала ответственна за арест и наказание своего собственного агента Исмаэля Соуэна, человека, оставшегося с секретным запасом террористических материалов ООП. На суде в Олд-Бейли он был приговорен к одиннадцати годам тюремного заключения по обвинению в хранении оружия и боеприпасов. 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава двадцать шестая - Упрек Уайтхолла
  
  
  
  
  
   Весь ход операций Моссада с участием Соуэна и майора Мустафы стал дополнительным свидетельством плохого и бестактного поведения агентов Моссада, действующих в Великобритании. И снова именно чрезмерное рвение сотрудников Института в своем виде без границ преследования арабских террористов навлекло на них проблемы. Расследование антитеррористическим подразделением Скотланд-Ярда под руководством командующего Джоном Черчиллем-Колеманом убийства в Лондоне арабского карикатуриста привело к тревожным, хотя и интригующим открытиям в отношении тактики израильской секретной службы в зарубежных странах.
  
   Они не несут ответственности за убийство. Но когда их секретные операции были раскрыты, разразился грандиозный скандал, в котором Моссад был обвинен в том, что они действовали обманчиво и опасно, поскольку они не смогли передать британским властям информацию, источником которой был их человек, Соуэн. Склад оружия ООП, о котором он знал, вполне мог быть использован на этом этапе арабскими террористами, совершающими набеги на Великобританию. Ибо только Моссад знал, что подозреваемый в терроризме майор ООП Мустафа, который разыскивался по международному ордеру на арест и уже был выслан как опасный подозреваемый из Великобритании ранее, снова находится на свободе в Великобритании после тайного повторного расследования. Вход. Вот почему британское правительство отреагировало на Израиль столь энергичными протестами.
  
   Вряд ли можно было ожидать, что Моссад раскроет все подробности своей секретной операции. Он не осмеливался рисковать жизнью Соуэна или Башара Самары, другого из своих агентов, тесно связанных с ячейкой ООП в Великобритании. Но как только агенты обнаружили местонахождение большого запаса взрывчатки и оружия ООП в дружественной стране, они, тем не менее, были обязаны раскрыть эти факты властям. Они этого не сделали; они также не сообщили о присутствии в Лондоне такого опасного человека, как Мустафа, в то время, когда Скотланд-Ярд еще не знал о том, что он вернулся. Более того, израильский оперативный сотрудник послал своих людей проникнуть в дом Мустафы и вынуть из него документы, опять же, не проинформировав ни британскую разведку, ни полицию.
  
   Чтобы не было ошибки в отношении глубины гнева британцев, Арье Регев, атташе израильского посольства, сказал, что его присутствие больше не приветствуется из-за деятельности, несовместимой с его дипломатическим статусом. Британская разведка выяснила, что он контролировал Исмаэля Сована и другого агента Моссада, Башара Самару, который по происхождению был друзами с израильским гражданством. Другой израильский дипломат, Якоб Барад, был лишен возможности повторно въехать в Великобританию, пока он все еще находился в отпуске. Посольство Израиля выступило с возмущенным заявлением, в котором заявило: «Мы сожалеем, что правительство Ее Величества сочло целесообразным принять меры такого рода. Израиль не действовал против британских интересов. Единственным его мотивом была борьба с терроризмом ». И снова Израиль озвучивал знакомые оправдания своему недипломатическому поведению: «пока мы сражаемся с террористами, все идет» и «мы все равно не причиняем вам никакого вреда». Скорее оборонительная позиция Израиля в то время привела к убеждению, что его дипломатическая совесть отнюдь не совсем ясна. На обвинение г-жи Тэтчер в обмане Израиля премьер-министр Шамир ответил в газетном интервью: «Скажу только, что, по моему мнению, это недоразумение. Это прискорбно ».
  
   Причина нежелания Моссада делиться информацией с надежной союзной службой кроется в чрезмерном доверии. Разместив агентов так близко к майору Мустафе и зная, где находится его оружейный склад, контролер естественным образом склонялся к тому, чтобы операция продолжалась, а тайник с оружием находился под наблюдением. Поступая таким образом, он надеялся проследить связь Мустафы с другими людьми Force 17 и ее верхушку в Европе. «Моссад» - это организация, не слишком обеспокоенная тем, что арабы убивают арабов, как в случае с несчастным художником-карикатуристом, убитым на лондонских улицах. Главная забота заключалась в том, чтобы их операция была безопасной и конфиденциальной, пока они искали новую игру среди палестинцев, связанных с терроризмом, либо в качестве врагов, либо в качестве друзей.
  
   Возможно, это даже было конечным намерением поймать или убить Мустафу или его связных. После мюнхенского дела в 1972 году Моссад развернул целенаправленную кампанию по «устранению» всех тех лидеров, которых считали виновными. В этом они зашли слишком далеко, и впоследствии были изданы приказы, запрещающие убийство предполагаемых лидеров террористов, за исключением особых обстоятельств. Офицерам западной разведки теперь показалось, что политика снова изменилась. Это убеждение укрепилось после убийства в Тунисе в 1988 году, приписываемого израильской разведке, Халила аль-Вазира, которого обычно считали вероятным преемником Ясира Арафата.
  
   В Лондоне, одновременно с дипломатическими действиями против израильтян, министерство иностранных дел приказало уволить Заки аль-Хаву, официального представителя ООП, который выступал в качестве официального представителя ее представителя в Лондоне. Он также был известен как член группы 17. Этот жест был предназначен для предупреждения палестинцев против планирования террористических актов в Лондоне, поскольку они были главными подозреваемыми в расследовании убийства художника-карикатуриста. Это также вызвало раздражение Израиля, который возмутился жестом, когда к его посольству обращались наравне с офисом палестинского представителя, который даже не имел полного дипломатического статуса.
  
   Когда впервые стало известно, что в Великобритании агенты Моссада проводят подпольные операции, сама г-жа Тэтчер написала конфиденциальное письмо протеста премьер-министру Ицхаку Шамиру. Она предупредила, что, если его офицеры в будущем не будут вести себя прилично, «Моссад» может быть исключен из списка дружественных спецслужб, имеющих право поддерживать связь с Уайтхоллом и его агентами, и ему может быть отказано в помощи с этой стороны. До этого Моссад вместе с секретными службами таких надежных союзников, как Австралия, Канада и США, считался дружественным разведывательным агентством. Преференциальный статус, ранее предоставленный Израилю, был продемонстрирован тем фактом, что имя изгнанного дипломата, г-н Регев, не фигурировало в списке аккредитованных израильских дипломатов в Лондоне; это подтвердило, что агентам Моссада, прикрепленным к посольству, было разрешено сохранять анонимность. Власти благоволили даже тем, кто не имел дипломатического статуса. После дела Соуэна последовало твердое предупреждение о том, что дальнейшие проступки могут вынудить Великобританию отнести Моссад к КГБ и другим особенно недружественным спецслужбам, деятельность которых категорически не поощрялась.
  
   Это была угроза, которая доставила некоторое удовольствие офицерам британской разведки, которые иногда считают, что «Моссад» склонен становиться слишком большим для своих ботинок. Спецслужбы всегда получают определенное удовлетворение, видя, что соперников, даже когда они являются дружественными членами разведывательного сообщества, ловят. Но казалось маловероятным, что в долгосрочной перспективе отношения между службами двух стран пострадают слишком сильно. Дело в том, что каждый время от времени нуждался в помощи другого. Конечно, Британия была слишком заинтересована в том, чтобы подключиться к файлам Моссада, например, по вопросу о связях между арабскими террористическими группировками и ИРА. Точно так же Израиль был рад иметь друга в Европе, такого как г-жа Тэтчер, достаточно стойкого, чтобы занять жесткую позицию в отношении терроризма, и который пренебрегает переговорами с угонщиками и захватчиками заложников.
  
   Тем не менее, отношения между двумя странами, несомненно, были испорчены делом Соуэна, еще более осложненным резкой критикой Израилем огромной сделки по поставке оружия, объявленной летом 1988 года: британские фирмы заключили контракт на продажу Саудовской Аравии количества реактивных истребителей Tornado. военные корабли и оборонная инфраструктура. Британцы вмешались после того, как американцы не смогли заключить сделку из-за оппозиции в Конгрессе, спонсируемой еврейским лобби. Это был удар, который усугубился тем фактом, что с 1982 года Великобритания ввела эмбарго на продажу оружия Израилю. Ицхак Шамир дошел до того, что обвинил британское правительство в «безответственном преследовании экономических интересов в ущерб принципам».
  
   Это обвинение вызвало раздражение у министров в Лондоне и побудило их запросить полный отчет службы безопасности о тайных операциях Израиля в Великобритании. Это показало, что, хотя Израиль дал британцам понять, что после предупреждения г-жи Тэтчер они свернут свои сети в Великобритании, в посольстве в Кенсингтоне все еще находилось по крайней мере одно секретное подразделение, а пять агентов оставались действующими в столице. Их тоже официально попросили уехать. В то же время Моссаду было дано понять, что в будущем действия его людей будут допускаться в Великобритании только при строгом понимании того, что они будут полностью информировать власти.
  
   Посол Израиля Иегуда Азнер обвинил министерство иностранных дел в преднамеренной утечке информации о деятельности Моссада. И он попросил сэра Патрика Райта, постоянного заместителя министра иностранных дел, положить конец подобным утечкам, которые, как он утверждал, наносили ущерб отношениям между двумя странами. Тем не менее, были израильские политики, которые предположили, что такие шаги были просто частью кампании Моссада, чтобы снять себя с крючка. Одна газета потребовала расследования всего дела на том основании, что, если все не будет налажено, израильская разведка потеряет доступ в Лондоне к тому, что она описала как «первоклассный водораздел для любой разведывательной группы с Ближним Востоком. интересы ».
  
   Неназванный чиновник, которого цитирует газета « Евиот Ахронот», заявил: «С точки зрения негативных последствий это уменьшенная версия дела Полларда». Сравнение было не совсем верным. Джонатаном Поллардом, уличенным в шпионаже в пользу Израиля в США, руководил не Моссад, а подразделение разведки, контролируемое кабинетом министров. В случае с Соуэном высокомерная самоуверенность диспетчеров разведки заставила их продолжать управлять своими полевиками после того, как их деятельность стала достоянием общественности, и это могло привести к опасным политическим и дипломатическим последствиям.
  
   Дружественные правительства хорошо понимают, что «Моссад» добивается самых впечатляющих успехов в борьбе с террористами, внедряя агентов в палестинские движения. Но проблемы неизбежно возникли, когда они применили в Европе ту же грубую тактику проникновения, которая так успешно применялась в Бейруте, когда там располагалась штаб-квартира ООП. В то время израильским оперативникам было относительно просто управлять мужчинами и женщинами в тесном контакте со своими целями. Одним из непредвиденных последствий военного успеха израильской армии во вторжении в Ливан в 1982 году, который вынудил ООП уйти в дальнейшее изгнание, было усложнение шпионских операций: подразделения ООП рассредоточились по Европе, а также в арабском мире.
  
   Летом 1988 года, когда лондонское столкновение было в разгаре, Моссад вернулся к своим старым путям, организовав убийство лидера ООП, ответственного за морские рейды и за создание новой сети в Европе. Смерть Халила аль-Вазира в результате выстрела из пулемета на его вилле в штаб-квартире организации в Тунисе лишила ООП одного из самых высокопоставленных людей. Он был командующим ее вооруженными силами и лидером, который на большом расстоянии взял под контроль арабскую интифаду . Что касается жестких израильтян, этого было достаточно, чтобы заслужить смертный приговор; он был очевидной потенциальной жертвой тайных действий Израиля. Аль-Вазир из-за своей застенчивости был известен как «молчаливый человек», один из «Больших злоумышленников» и член-основатель ФАТХ, оперативной стороны организации. Способный и много путешествовавший организатор, он использовал военное имя Абу Джихад (Отец Священной войны) и руководил партизанскими операциями против того, что он всегда называл «оккупированной Палестиной».
  
   Обычно методы убийства Института более индивидуалистичны, чем рейд в стиле коммандос в Тунисе, положивший конец карьере Абу Джихада. Во многих случаях они либо взрывали своих врагов, либо устраивали небольшие «хирургические» операции. Но иногда, как это было в случае более раннего рейда на штаб-квартиру палестинцев в Бейруте, использовались воинские части, а не боевые отряды Моссада. Когда секретной службе требовалась огневая мощь, она использовала специальное антитеррористическое армейское подразделение Саярет Маткал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава двадцать седьмая - Нарушение табу
  
  
  
  
  
   Чтобы ответить на вопрос «что не так с секретной службой Израиля?», Необходимо сначала изучить более фундаментальный вопрос: что не так с Израилем? Скандалы, неразбериха и грубые ошибки, которые поразили Шин-Бет, Аман и сам Моссад, были своего рода недугами, жертвами которых время от времени становятся все секретные службы и службы безопасности. Не существует такого понятия, как гарантированный постоянный успех в сфере шпионажа и безопасности. Никакая подпольная служба в демократическом государстве не застрахована от таких событий, что слишком ясно демонстрирует история Соединенных Штатов и Великобритании. Взлет и падение Моссада в течение сорока лет отражает историю Израиля от начала, горящего оптимизмом и энтузиазмом, до разочарованного мрака государства, которое теперь проявляет все симптомы, знакомые человеку, находящемуся в кризисе среднего возраста.
  
   В таком положении дел во многом виновата политика израильских лидеров, которые боролись с неразрешимыми проблемами, созданными самим фактом существования Израиля как независимого государства на Ближнем Востоке. Благородная сионистская мечта о возвращении на родину миллионов евреев, разбросанных по миру, о создании нового Иерусалима для угнетенных в обетованной земле, столкнулась с тем фактом, что другие люди уже владели большей частью этой территории. 656 000 арабов, бежавших из Палестины или подвергшихся террору и изгнанных из нее, когда часть ее стала Израилем, не больше желали навсегда потерять свои дома, чем евреи во время расселения. Не обращая внимания на страдания беженцев, арабские державы держали их в приграничных лагерях, указывая, как многоствольное оружие, в самое сердце Израиля. По политическим причинам они отказались даже рассматривать идею переселения обездоленных. Так что проблема с людьми отказалась уходить.
  
   В убогих лагерях арабских государств беженцы ждали мести и умножались, так что к 1980-м годам беженцев стало больше, чем было сорок лет назад. Арабское население Западного берега, Газы и Восточного Иерусалима составляло более полутора миллионов человек. В начале двадцать первого века, когда уровень рождаемости в арабских странах будет выше, чем у израильтян, евреи станут меньшинством даже в самом большом Израиле.
  
   В ходе дебатов в Палате общин в 1939 году тогдашний британский колониальный секретарь Малькольм Макдональд открыто заявил: «У проблемы Палестины нет решения. Это вопрос права против права ». Его слова кажутся одинаково верными сегодня, и многие люди, включая меня, откликаются на эту фразу, когда им задают вечный ближневосточный вопрос: вы за израильтян или арабов? - ответив «Оба».
  
   Во время перемирия, последовавшего за войной за независимость 1948 года, арабы из лагерей начали отбиваться рейдами через границы, и именно перед этой угрозой новый Израиль, представленный пионерами как коллективистский и пацифистский рай, спонсируемый Всевышним. , был преобразован в милитаристскую Спарту, защищенную все более сложной системой внутренней безопасности. Сначала, когда казалось, что угроза новому государству была военной, исходила от армий Египта, Сирии, Ирака и Иордании, природа угрозы Голиафа вдохновляла непобедимый дух Давида. Нет более воодушевляющего и воодушевляющего призыва к действию, чем быть героем, столкнувшимся с ужасными трудностями, особенно когда этот герой побеждает. Израильтяне оказались на высоте и наслаждались восхищением внешнего мира, когда их храбрые армии раз за разом отбрасывали массированные ряды своих врагов и устанавливали военное превосходство.
  
   К сожалению для них, именно знаменитая победа 1967 года, захват Иерусалима, всего Синая и всего Западного берега Иордана вдохновили палестинский национализм и породили грозную чуму терроризма. И именно война с терроризмом заманила Израиль во вторжение в Ливан и вовлекла ЦАХАЛ и разведывательные службы в подрыв морального духа грязного конфликта, который завершился резней в Шатиле и Сабре, от которой они не могли убежать. обязанность. Те события, которые до сих пор оставляют шрам в современной истории Израиля, привели к национальным сомнениям и разобщенности. Отсутствие уверенности в себе проявилось даже в армии, чья сила и кажущаяся непобедимость всегда были мощным элементом объединения нации. Такое же понижение морального духа наблюдалось и в измученном войной Моссаде.
  
   Резервисты, вернувшиеся со службы в Ливане, были разочарованы и деморализованы, их едва можно было узнать как солдат из той же армии, которые вернулись с других войн как герои-победители. Дисциплина казалась слабой. В постливанский период офицеры и солдаты фактически предстали перед военным трибуналом после инцидента, когда подразделение из-за медлительности не смогло дать отпор террористам, напавшим на их лагерь. Впервые молодые люди попытались уклониться от призыва и избежать военной службы, которой так гордились их старшие. Еще одним уродливым признаком вьетнамского комплекса было то, что солдаты вернули из Ливана пристрастие к наркотикам.
  
   Поскольку выборы не принесли удовлетворительного рабочего большинства, Лейбористская партия и Ликуд согласились чередовать власть. Это означало, что правительство находилось в постоянной атмосфере политической и избирательной борьбы. Другое последствие проявилось в государственной службе, в структуре командования армией и разведывательных служб. Поскольку в период господства лейбористов с 1948 по 1977 год Израилем управляли фактически как однопартийным государством, была разработана система, в соответствии с которой не проводилось различий между партийными политиками и истеблишментом государственной службы. Премьер-министром стал чиновник министерства обороны Шимон Перес. Партийный деятель Моше Даян стал генералом. Генералы стали шпионами, партийцы - советниками по борьбе с терроризмом. После 1977 года, отчасти из-за недостатков в разведке и военных, которые почти привели арабов к победе в войне Судного дня, партия «Ликуд» под руководством Менахема Бегина пришла к власти. Тогда его сторонники заявили о своих претензиях на плоды политической победы, получив должности в учреждениях, гражданских и военных, которые ранее занимали лейбористы. И когда обе партии начали по очереди управлять своим государством, это вызвало дальнейшее замешательство среди высших руководителей государственной службы с разделенными политическими взглядами.
  
   В этой атмосфере становилось все труднее управлять государственными учреждениями, включая секретные службы и службы безопасности, с их обычной эффективностью. В 1980-е годы казалось, что операциям Мосад не хватало твердого контроля и руководства. Моссад и его соратники обидели американцев, проведя операцию Полларда. Они привели в ярость г-жу Тэтчер и британское правительство в делах Дикко и Соуэна своим неортодоксальным и неконтролируемым поведением. Затем, когда западные правительства, убежденные, что Ясир Арафат и его ООП действительно откажутся от терроризма в обмен на уступки земли, чтобы их народ мог жить самостоятельно на своей родине, администрация Ицхака Шамира сопротивлялась всем усилиям по мирному урегулированию. Моссад просто продолжал сражаться в старом стиле. Не испугавшись своей ошибки, заключающейся в неспособности предвидеть ужасные последствия попытки перерисовать карту Ближнего Востока в союзе с ливанскими христианами, он был застигнут врасплох восстанием арабов, которое началось в 1987 году на оккупированном Западном берегу и в Газе. , быстро распространилась по собственно Израилю.
  
   После утомительных лет великой битвы с терроризмом с применением бомб и огнестрельного оружия силы безопасности, казалось, не имели большого представления о том, как справиться со стихийными демонстрациями групп молодых арабских националистов, которые просто скандировали и бросали камни. Военное общество Израиля подготовило свою молодежь к сражению в качестве солдат в справедливой войне, но немногие израильтяне хотят быть полицейскими из-за того, что в прошлом они ассоциировались с полицейскими преследованиями в России и Восточной Европе. Вместо полиции по охране общественного порядка израильтяне использовали солдат-срочников для выполнения служебных обязанностей по внутренней безопасности, и, как и все солдаты, подготовленные для настоящей войны, всякий раз, когда они попадали в беду, они выстреливали наружу. Один из старших штабных офицеров недавно выразил беспокойство по поводу того, что он назвал «низкими моральными стандартами солдат на территориях», и заявил о необходимости жесткой дисциплины. Молодой офицер-резервист публично сказал г-ну Шамиру во время инспекции, что он и его люди стыдятся своих действий против молодых палестинцев.
  
   Число погибших арабов возросло до более чем пятисот и более тридцати израильтян. по мере того как распространялся страх перед арабами, еврейские ультрасы начали брать закон в свои руки, нападать на арабов, избивать их и убивать. Однако интифада все еще продолжалась, и величайшая ирония заключалась в том, что бросающие камни дети из арабских городов заручились большей поддержкой палестинского дела во внешнем мире, чем все террористические акты всех освободительных движений Палестины вместе взятых. Как справиться с восстанием было темой, которая разделяла израильтян, как никогда раньше. Летом 1989 года на самого Ицхака Шамира напали экстремисты, назвавшие его «предателем». Когда израильские фанатики начали брать закон в свои руки, чтобы нападать на арабов без разбора под ужасающими глазами либеральных соотечественников, снова прозвучали опасения по поводу старого призрака гражданской войны среди евреев, описанного премьер-министром как `` самое опасное, что может случиться ''. могло случиться'.
  
   В настроении жалости к себе и сомнений, вызванных всеми этими недавними событиями, израильтяне стали смелее и критичнее в своем отношении к властям. Израиль всегда был либеральной демократией, населенной спорящими людьми, что иногда заставляет это место казаться одним огромным дискуссионным обществом. Но национальная безопасность оставалась неприкосновенной, и раньше все соглашались, что некоторые вещи лучше делать с большой осмотрительностью. Но даже самые секретные учреждения перестали ускользать от критики. В Израиле многое изменилось с тех пор, как имя «Моссад» никогда не упоминалось в печати, а в 1988 году попытка главного военного цензора запретить публикацию статьи с резкими словами о секретной службе и ее начальниках была пресечена. управляется высоким судом справедливости. Это был первый случай, когда решение цензора по этому поводу было успешно оспорено. Написанная Алуфом Беном в то время, когда выбирался новый глава Моссада, данная статья в конечном итоге появилась в тель-авивском еженедельнике Ha'ir и поставила под сомнение компетентность уходящего главы Моссада, которого она описала как « посредственность ». Суд согласился с тем, что имя главы Моссада не следует публиковать, однако отклонил аргумент о том, что критика руководства спецслужб нанесет ему тяжкий вред. Главный военный цензор Ицхак Шани утверждал, что даже опубликованное описание главы Моссада поможет враждебным организациям опознать его и подвергнуть его жизнь опасности.
  
   Важный принцип, утвержденный тремя судьями, заключался в том, что пресса имеет право и даже обязана критиковать лиц, занимающих государственные должности. В их заключении говорилось, что необходимо приложить все усилия, чтобы свести к минимуму возможность того, что соображения безопасности могут нанести ущерб свободе слова, которая была одной из фундаментальных ценностей, которую аппарат безопасности призван защищать. Далее говорилось: «Путь к достижению баланса между безопасностью и свободой слова - это поддерживать свободу слова и применять ограничения только тогда, когда есть абсолютная уверенность в реальной угрозе безопасности страны и когда нет альтернативы». Комментируя заявление судей, " Джерузалем пост" назвала его "историческим решением". Примечательно, что в течение четырех десятилетий военной цензуре оставалось взвешивать, насколько ограничивается свобода слова в интересах безопасности. Его полномочия проистекают из правил чрезвычайной защиты, импортированных непосредственно в израильскую систему от бывших британских контролеров Палестины. Эти правила были исключительными мерами, принятыми в Соединенном Королевстве с началом Второй мировой войны и разработанными специально для преодоления чрезвычайной ситуации в стране.
  
   Первым результатом отказа от цензуры стало то, что Моссад, табуировавшийся сорок лет, «вышел» и стал предметом общественного обсуждения. Читатели газет наслаждались запретным удовольствием ежедневного чтения новых обвинений и встречных обвинений из неназванных источников, раскрывающих недостатки Моссада, - предмета, который ранее нравился лишь немногим знающим. Наум Аднонни, сам уходящий Мемунех , был процитирован в израильской газете « Хадашот» , хотя и не по имени . Вред, причиненный «Моссаду» в результате недавних сообщений, возмущает меня больше, чем вред, причиненный мне ».
  
   Мнение Верховного суда, несомненно, окажет долгосрочное влияние на то, что может быть опубликовано в израильской прессе, и изменит способ проведения цензуры. Но есть мало признаков того, что Моссад намеревается приподнять край своей завесы секретности на дюйм больше, чем он вынужден. Влиятельная газета Maariv прокомментировала: «Теперь, когда высокий суд дал возможность задавать вопросы о Моссад публично, есть много вопросов, которые нужно задать». Автор передовой статьи предположил, что, возможно, пришло время судебной комиссии из объективных общественных деятелей - великих и хороших - для расследования службы. До Войны Судного дня уже проводились поисковые расследования поведения военной разведки в результате ее ошибок в суждениях. Шин-Бет тоже оказалась в центре внимания общественного расследования после своего позорного поведения в деле с автобусом 300. Хотя поведение Моссада в его контактах с ливанскими фалангистами до и во время резни в лагерях было исследовано в ходе расследования причастности Амана ко всему этому, он никогда не подвергался тщательной проверке со стороны внешних властей. Также маловероятно, что гласность вот-вот начнется в штаб-квартире Моссада, хотя по крайней мере некоторые из табу были нарушены. 
  
   Проблема обеспечения политической ответственности секретных служб стоит перед каждым демократическим обществом. Американцы кое-что сделали в обеспечении контроля над ЦРУ; Британцы все еще борются с тем, как контролировать MI5 и MI6, и, несмотря на многочисленные требования парламентского контроля, секреты секретной службы известны только премьер-министру и немногим избранным. В Израиле уже существует парламентский подкомитет с ограниченными полномочиями по расследованию. Член его Аарон Ярив публично заявил, что в некоторых случаях спецслужбы действительно давали подробные ответы на заданные вопросы. Он считал, что у комитета есть хороший обзор и он может оказывать какое-то влияние. Настоящая трудность заключалась в том, что членам, не обладающим специальными знаниями в вопросах разведки, было трудно понять, какие вопросы задавать. По этой причине у них мало шансов установить контроль над органами интеллекта.
  
   Часть израильского наследия, которое он разделяет со странами третьего мира, которые, как Израиль, стали независимыми благодаря кампаниям террора и сопротивления, заключается в том, что он начал свою жизнь как бывшая колония, лидеры которой были больше сосредоточены на достижении безопасности, чем на размышлениях о том, как установить демократический контроль над их важнейшими секретными службами. Ни одно израильское правительство еще не определило публично исполнительный контроль над разведывательным сообществом, которое остается чем-то вроде государства в государстве.
  
   Когда в январе 1989 года наконец была опубликована статья « Хаир» , премьер-министр Ицхак Шамир делал окончательный выбор между двумя кандидатами на пост главы Моссада. Избранный также должен был быть приемлемым для Шимона Переса, альтернативного премьер-министра, и выбор был между сторонним наблюдателем, который, как можно было ожидать, возродит службу, и человеком изнутри службы, одобренным партией «Ликуд». Когда дело доходит до выбора нового верховного жреца тайны, каждая страна сталкивается с одинаковым выбором. Конкурирующие фракции отдают предпочтение либо новой метле извне, либо старой руке, которая знает, где захоронены тела. Либеральное мнение в Израиле надеялось, что если политически осведомленному руководителю, не относящемуся к службе, будет позволено взять на себя ответственность, это поможет их кампании по повышению подотчетности секретной службы перед парламентом. В соответствии с обычной израильской практикой об окончательном выборе объявлено не было, и имя нового начальника остается конфиденциальным.
  
   Уходящий директор, проработавший шесть лет, Наум Аднонни был заместителем, который в сентябре 1982 года сменил Ицхака Хофи, репутация которого была подорвана его участием в неприятностях, последовавших за вторжением в Ливан. Генерал Хофи завершил свой срок полномочий, и бригадный генерал Алуф Екутиэль Адам был назначен его преемником. Но этот армейский офицер, который ранее недолго проработал в Моссад, погиб в бою в Ливане. Вскоре после того, как Аднонни принял командование, комиссия Кахана, созданная для расследования массовых убийств в лагерях Сабра и Шатила, допросила его о роли Моссада и военной разведки в этом деле, хотя он лично не участвовал в этом.
  
   В рамках службы он был известен как бюрократ, а не как боец, который начал свою карьеру в службе безопасности Шин Бет, а затем перешел в Моссад в 1950-х годах. Коллеги сказали, что они никогда не ожидали, что этот офицер, чей наиболее заметный опыт был связным с иностранными разведывательными службами, достигнет вершины; когда его назначили заместителем Ицхака Хофи, считалось, что это все, что он мог сделать. Алуф Бен, молодой журналист, написавший статью о Хаир и, очевидно, хорошо осведомленный сплетнями из Моссада, сообщил, что Аднонни «ведет себя почти как европеец» и является широким кругозором, живым собеседником, который наслаждается хорошей жизнью, хотя и трудолюбивым в своем деле. офис и строгий приверженец дисциплины. Другое израильское издание сообщило, что коллеги называли его «мистером Гуччи» из-за его элегантной одежды.
  
   Рон Бен-Ишай, выдающийся военный комментатор, выразил уверенность, что рассказ о Хаире просочился в руки чиновников Моссада, которые стремились вытеснить своего босса и взять его на работу. Он утверждал, что соискатели поста директора использовали средства массовой информации: тем, для кого манипулирование людьми - их профессия, нетрудно использовать молодого и разгневанного репортера ». Он сказал, что вина за неприятности Моссада лежит не только на Аднонни, но и на политических лидерах, которые недостаточно контролировали ситуацию.
  
   Влиятельные израильтяне выражают беспокойство по поводу назначения посредственных людей на руководящие должности в службе. Казалось, что стране не хватает выдающихся, крутых и космополитических головорезов-интеллектуалов, которые с самого начала укомплектовали Моссад. Созданные в волнующие времена большой опасности, оригиналы были готовы перехватить инициативу и рискнуть. Во времена менее драматичных молодых новобранцев, многие из которых имеют более комфортное образование, как правило, менее безрассудны и более склонны к офисной работе. Сочетание осторожных людей и более сильного иерархического контроля привело к операционным недостаткам. Бывшие сотрудники Моссада утверждают, что гибкость в координации и контроле подпольных операций меньше. Хотя большая часть вины за недавние неудачи возложена на директора, следует сказать, что ответственность также должна лежать на политическом руководстве. Ответственность за эффективность «Моссада» в конечном итоге лежит на премьер-министре. Действительно, были высказаны предположения, что пришло время возродить «Х-комитет», небольшую правительственную группу, которая до середины 1970-х годов время от времени пересматривала проведение секретных операций.
  
   Инсайдеры критиковали Аднонни на том основании, что он ведет спокойный образ жизни, стремясь избежать осложнений, и утверждали, что во время его пребывания в офисе Моссад просто бездельничал. Именно в этот период служба утратила способность влиять на события, так как на ее территорию вторглись другие ведомства. Лекем провел собственную операцию в Соединенных Штатах, руководя Поллардом, и когда он был разоблачен, Моссад заявил, что не имеет никакого отношения к операции. Подозрение заключалось в том, что Аднонни, зная, что Рафаэль Эйтан, ответственный за дело, был другом премьер-министра, предпочел никоим образом не вмешиваться. Оружием по делу Ирана руководил не Моссад, а Дэвид Кимче, бывший заместитель директора, который использовал некоторых людей Института, но без тесного сотрудничества с его директором. Другим активно замешанным чиновником, не связанным с Моссад, был бывший журналист Амирам Нир, советник премьер-министра по вопросам борьбы с терроризмом. Вражда между директором и Ниром была настолько велика, что Аднонни исключил его из заседаний внутреннего совета.
  
   Период между 1982 и 1989 годами был довольно неопределенным для тех, кто находился на вершине пирамиды израильской разведки. После увольнения главы военной разведки Ливана Иегошуа Сагуи; после Полларда правительство было вынуждено уволить Рафаэля Эйтана из Лекема, а Авраам Шалом потерял свой пост во главе «Шин Бет» в результате обратной связи с «Автобусом 300». Единственным руководителем разведки, пережившим эти опасные времена и завершившим свой срок полномочий, был г-н Аднонни; и это, без сомнения, объясняло враждебность к нему на службе, где они смотрели на него как на триммера, который знал, когда сохранять позицию с опущенным корпусом.
  
   Какова бы ни была истинность таких обвинений, несомненно, что Моссад больше не пользуется своим былым героическим статусом чудотворной разведывательной организации. Его неудачи и проступки в зарубежных странах больше не могут быть скрыты. Когда команда Моссада отправилась в Латинскую Америку, чтобы похитить Эйхмана, ее подвиги вызвали восхищение. Но когда его отряд отправился в Европу и неуклюже похитил ядерного информатора Мордехая Вануну, применив убогий трюк сексуальной ловушки Синди, восхищение сменилось отвращением. Он испытал еще большее унижение, когда британское правительство изгнало его агентов в Лондоне. Одно из обвинений, выдвинутых израильской прессой при обсуждении скандала, заключалось в том, что Моссад признал свою вину после того, как несколько британских паспортов, подделанных Моссадом, были обнаружены в телефонной будке Западной Германии. Моссад, похоже, любит пользоваться британскими паспортами.
  
   Даже в Израиле, где гордость за победу и признательность за несомненную преданность разведывательных служб традиционно защищали агентства от публичной критики, сейчас высказываются подозрения, что все не в порядке. Израильтяне - умный и вопрошающий народ. До недавнего времени они давали возможность сомневаться разведчикам. Но в последнее время на основе слухов выдвигались обвинения в коррупции и расточительности внутри Института. В телевизионном фильме даже осмелились утверждать, что неправильное руководство и слишком сильное давление со стороны штаб-квартиры могли привести к аресту в Сирии самого героического из израильских агентов Эли Коэна.
  
   Сегодняшние успехи Моссада остаются скрытыми в соответствии с законом секретности, в то время как его промахи разоблачаются. Но в нынешней ситуации Израиля, когда непосредственная угроза исходит от палестинских уличных демонстраций, которые провоцируют месть израильских экстремистов, а не со стороны арабских армий, трудно понять, как секретные службы могут снова добиться блестящих триумфов, подобных тем, которые принесли им реванш. репутация в более героические времена. Старый порядок меняется, уступая место новому, по мере того как драгоценные сердцам Менахема Бегина и Ицхака Шамира мечты о создании Великого Израиля быстро угасают. В такие времена цели израильских спецслужб становятся все более запутанными. Их офицеров могут потребовать следовать по пути экстремистского генерала Ариэля Шарона, который публично потребовал «устранения» Ясира Арафата и архиереев палестинского террора. Но может оказаться, что следующей великой задачей Моссада станет тайная дипломатия. Каким бы неприятным это ни показалось некоторым представителям старой гвардии, альтернатива состоит в том, чтобы установить первоначальные тайные контакты со старым врагом Ясиром Арафатом и ООП в целях урегулирования давней ссоры, в которой задача военного правления при содействии секретной службы маневров, так необычно провалился. 
  
  
  
   Если вам понравился Моссад, ознакомьтесь с другими книгами Endeavour Press здесь: Endeavour Press - ведущее британское независимое издательство цифровых книг .
  
  
  
  
  
  
  
   Чтобы получать еженедельные обновления наших бесплатных электронных книг и электронных книг со скидкой, подпишитесь на нашу рассылку .
  
  
  
  
  
  
  
   Следуйте за нами в Twitter и Goodreads .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Приложение: главы израильской разведки
  
  
  
  
  
   Руководители Моссада
  
  
  
   Рувим Шилоах 1951-2
  
   Иссер Харель 1952-63
  
   Меир Амит 1963-8
  
   Цвика Замир 1968-74
  
   Ицхак Хофи 1974-82
  
   Наум Аднонни 1982-9
  
   Aman Chiefs
  
  
  
   Иссер Беэри 1948-9
  
   Хаим Герцог 1949-50
  
   Бенджамин Гибли 1950-5
  
   Йехософат Харкаби 1955-9
  
   Хаим Герцог 1959-62
  
   Меир Амит 1962-3
  
   Аарон Ярив 1964-72
  
   Эли Зейра 1972-4
  
   Шломо Газит 1974-8
  
   Йеошуа Сагай 1979-83
  
   Эхуд Барак 1983-5
  
   Амнон Шахак 1986-
  
   Головы Шин Бет
  
  
  
   Иссер Харель 1948-63
  
   Усадьба Амосов 1963
  
   Йосеф Хармелин 1964-74
  
   Авраам Ахитув 1974-81
  
   Авраам Шалом 1981-6
  
   Йосеф Хармелин 1986-8
  
   Головы Лекема
  
  
  
   Биньямин Блюмберг 1957-81
  
   Рафаэль Эйтан 1981-6
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дальнейшее чтение
  
  
  
  
  
   Бар-Зохар, Майкл, Шпионы в Земле Обетованной (Лондон: Дэвис Пойнтер, 1972)
  
   Барнаби, Фрэнк, Невидимая бомба (Лондон: IB Tauris, 1989)
  
   Коупленд, Майлз, Игра Наций (Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1976)
  
   Давенпорт, Элейн, Эдей, Пол и Гиллман, Питер, Дело Пломбата (Лондон, Futura, 1978)
  
   Даян, Моше, История моей жизни (Лондон: Вайденфельд и Николсон, 1976)
  
   Дьякон, Ричард, Секретная служба Израиля (Лондон: Хэмиш Гамильтон, 1977)
  
   Дероги, Жак и Кармель, Хеси, Нерассказанная история Израиля (Нью-Йорк: Grove Press, 1979)
  
   Айзенберг, Деннис; Ландау, Эли и Португали, Менахем, Операция «Урановый корабль» (Лондон: Corgi, 1978)
  
   Голан, Авиезер и Пинкас, Дэнни, Кодовое название: Жемчужина (Лондон: Аллен Лейн, 1980)
  
   Херст, Дэвид, пистолет и оливковая ветвь (Лондон: Фабер, 1977)
  
   Лакер, Уолтер, Мир секретов (Лондон: Вайденфельд и Николсон, 1985)
  
   Moshel, Арон, гадюки (Гамбург: Facta Oblita, 1989)
  
   Познер, Стив, Израиль под прикрытием (Нью-Йорк: издательство Syracuse University Press, 1987)
  
   Стивен, Стюарт, Мастера шпионажа Израиля (Лондон: Hodder & Stoughton, 1980)
  
   Тахери, Амир, Гнездо шпионов (Лондон: Хатчинсон, 1988)
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"