Элфорд Стивен : другие произведения.

Наблюдатели: тайная история пребывания Елизаветы I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Здесь негде присесть, но вы должны встать, как только сядете; ибо в наших покоях есть мошки, в наших садах - черви, а во дворцах величайших королей - пауки и мухи.
  
  Джереми Тейлор, Правило и
  упражнения святого умирания (1651)
  
  А наблюдатель – за ним наблюдали? На мгновение его посетило видение бесконечного недоверия.
  
  Грэм Грин, конфиденциальный агент (1939)
  
  Даты и календари
  
  Елизаветинцы обменивались новогодними подарками 1 января каждого года, хотя по давней традиции календарный год в Европе начинался 25 марта, в день Благовещения Пресвятой Девы Марии, или День Богоматери. Некоторые авторы использовали 1 января как первый день нового года, однако эта практика не была принята официально до 1600 года в Шотландии и 1752 года в Англии. На протяжении всей этой книги я приводил все даты в соответствие с календарным годом, который начинается, как и наш, 1 января.
  
  В феврале 1582 года папа Григорий XIII приказал использовать новый календарь, чтобы заменить юлианский календарь. Математики обнаружили небольшую ошибку в вычислении календарного года, и за столетия она накопилась до десяти дней в каждом году. Решением папы Григория было сократить десять дней из 1582 года, так что 15 октября последовало сразу за 4 октября. Этот григорианский календарь с его системой датирования по "Новому стилю" вступил в силу в Италии и Франции на Рождество 1582 года, а в католических государствах Священной Римской империи - в октябре 1583 года. Протестантские королевства времен Тюдоров Англия и Ирландия не приняли новый календарь.
  
  Правительство Елизаветы попросило доктора Джона Ди, астронома и математика, взглянуть на григорианский календарь нового стиля. Ди согласился, что в старых вычислениях была ошибка, но он считал, что из года следовало вычеркнуть одиннадцать дней, а не десять. В конце концов Ди принял григорианский расчет и предложил сократить май, июнь, июль и август на десять дней. Итак, правительство Елизаветы намеревалось в марте 1583 года изменить календарь в соответствии с континентальной Европой. Но были некоторые возражения: во-первых, это изменение могло вызвать раскол в Англии; во-вторых, это оскорбило бы протестантских соседей Англии на континенте; и в-третьих, это действительно имело бы значение лишь для немногих, а именно. такие, которые ведут торговлю с иностранными государствами, но для остальной части королевства это будет проблематично’. Это означало, что Англия продолжала использовать старый стиль юлианского календаря с разницей в десять дней между Англией и большинством стран континентальной Европы в течение следующих 170 лет.
  
  Официальные лица правительства Елизаветы в стране и за рубежом использовали юлианский календарь старого стиля. Католические правительства, Римско-католическая церковь, иностранные послы при королевском дворе Елизаветы и английские католики-изгнанники и эмигранты приняли Новый стиль, датируемый 1582 годом. В этой книге я использую даты по старому стилю, но когда использовался новый стиль или когда неясно, работал ли автор по юлианскому или григорианскому календарям, я даю обе даты в примечаниях к каждой главе в конце книги. Хорошим примером может служить письмо Томаса, лорда Пейджета своей матери от 12 декабря 1583 года ‘согласно новому соглашению’, под которым Пейджет подразумевал григорианский календарь. В Англии это было бы 2 декабря, и в Примечаниях указано как 2/12 декабря 1583 года.
  
  Главные персонажи
  
  Елизавета, королева Англии и Ирландии (1533-1603), дочь короля Генриха VIII и Анны Болейн, которая унаследовала английский престол от своей сестры королевы Марии I в 1558 году.
  
  Уильям Аллен (1532-94), основатель и ректор английской семинарии в Дуэ (которая позже переехала в Реймс), моральный и духовный лидер английских католиков в изгнании в Европе, грозный памфлетист и полемист, а также ярый сторонник вторжения католических держав Европы в Англию.
  
  Роберт Бил (1541-1601), чиновник Тайного совета Елизаветы, близкий к лорду Берли и сэру Фрэнсису Уолсингему, убежденный протестант, опытный исследователь заговоров и допрашивающий государственных заключенных.
  
  Сэр Уильям Сесил, лорд Берли (1520-98), первый из секретарей королевы Елизаветы (1558-72), а позже ее лорд-казначей (1572-98); самый влиятельный советник Елизаветы в течение сорока лет и наставник сэра Фрэнсиса Уолсингема.
  
  Сэр Роберт Сесил (1563-1612), сын лорда Берли, тайный советник и секретарь с 1596 года, который управлял огромной сетью секретных агентов в 1590-х годах.
  
  Мария, королева Шотландии (1542-87), дочь короля Шотландии Якова V и Марии де Гиз, правнучка короля Генриха VII из династии Тюдоров, претендентка на трон королевы Елизаветы; свергнута в Шотландии в 1567 году и содержалась под стражей в Англии с 1568 года до своей казни правительством Елизаветы в 1587 году.
  
  Томас Морган (1543–ок. 1611), главный разведчик Марии, королевы Шотландии в Париже, чье влияние стояло за многими заговорами против королевы Елизаветы в 1580-х годах.
  
  Чарльз Пейджет (ок. 1546-1612), эмигрант-католик, сын влиятельной семьи в политике Тюдоров и заядлый заговорщик против правительства Елизаветы.
  
  Уильям Парри (ум. в 1585), шпион лорда Берли в Италии и Франции, который в 1584 году организовал заговор с целью убийства королевы Елизаветы.
  
  Роберт Персонс (1546-1610), священник-иезуит, писатель и католический пропагандист, сотрудничавший с Уильямом Алленом в разработке планов вторжения в Англию.
  
  Томас Фелиппес (ок. 1556-?1626), доверенная правая рука сэра Фрэнсиса Уолсингема в секретных делах, одаренный лингвист, математик и криптограф, состояние которого сильно пошатнулось после смерти Уолсингема.
  
  Филипп II, король Испании (1527-98), муж английской королевы Марии (ум. в 1558), в политическом и военном отношении самый могущественный король в Европе, свирепый в своей кампании против протестантской ереси, который послал Великую армаду против Англии в 1588.
  
  Сэр Фрэнсис Уолсингем (ок. 1532-90), дипломат и член тайного совета, секретарь королевы Елизаветы (1573-90), обладал острым чутьем на вопросы безопасности и секретной разведки; протеже лорда Берли, которому он писал в 1568 году: ‘бояться слишком многого менее опасно, чем бояться слишком малого’.
  Тайная история
  
  Из всех правящих семейств Англии ни одно не было более совершенным в демонстрации своего величия, чем Тюдоры. Они должны были быть узурпаторами с незначительными претензиями на английский трон. Захватив корону у короля-йоркиста Ричарда III в 1485 году, первый монарх эпохи Тюдоров, Генрих VII, основывал свое стремление к власти на королевской родословной благородной семьи своей матери, Бофортов, и связи своего отца через брак с ланкастерами Генрихом V и Генрихом VI. Первый из этих королей пятнадцатого века был воином и образцом рыцарства, второй посмертно стал святым, творящим чудеса. Из этих богатых и сложных нитей семьи и истории короли Тюдоров (Генрих VII, Генрих VIII и мальчик-король Эдуард VI) и королевы Тюдоров (Мария I и Елизавета I) соткали образец власти и династии, который сегодня так же трепетен и узнаваем, как и пятьсот лет назад.
  
  Конечно, тюдоры все еще ослепляют. Их великолепные здания поражают масштабом и величием, от солидности дворца Хэмптон-Корт до великолепных готических узоров часовни Святого Георгия в Виндзоре и часовни Королевского колледжа в Кембридже. Не менее примечателен мавзолей Тюдоров в часовне Богоматери Вестминстерского аббатства, изначально задуманный Генрихом VII как усыпальница для его святого предка-Ланкастера Генриха VI. В королевской пропаганде ранние Тюдоры никогда не упускали возможности: даже такой простой значок, как двойная роза соперничающих домов Ланкастеров и Йорков, "Красный и белый объединились", так ясно и четко выражал идею установления мира в королевстве, разделенном в пятнадцатом веке гражданской войной.
  
  Генрих VIII, правивший между 1509 и 1547 годами, продолжил амбиции своего отца в камне и витражном стекле дворцов и часовен, а также с помощью печатного станка и кафедры. При дворе Генриха Ганс Гольбейн Младший, немецкий художник впечатляющего таланта, создавал шедевры с мельчайшими деталями, изображая членов королевской семьи и ведущих придворных на портретах, которые отличаются непосредственностью фотографий. Более очевидной политической целью была большая фреска Гольбейна для зала аудиенций дворца Уайтхолл, настолько мощное изображение Генриха VIII, массивное и царственное, что заставляло посетителей, увидевших ее, трепетать.
  
  Этот Генрих был королем, который изменил английскую историю так, как ни один другой монарх не делал раньше. Он направил Англию по пути, разительно отличающемуся от большинства стран Европы. Отказавшись от признания папой Римского своего первого брака недействительным, в 1530 году глаза Генриха открылись на новые возможности. Он откололся от Римской церкви. Признавая настойчивые призывы Бога и истории, он провозгласил себя императором, великолепным в своей власти, верховным главой Англиканской церкви на земле, следующим после Бога. Эти факты о царствовании Генриха неустанно пропагандировались с кафедр и печатных станков. В красивой гравюре на дереве на титульном листе официального перевода Библии с латыни на английский показано, что Генрих находился в прямом общении с Богом, не нуждаясь в заступничестве священников или пап; интересы короля в его дворце и Бога на его небесах были идентичны. Все это здание предполагаемой власти было унаследовано через одиннадцать лет после смерти Генриха его дочерью Елизаветой, которая правила королевствами Англии и Ирландии между 1558 и 1603 годами. И королева Елизавета, как хорошо знали как ее подданные, так и враги, была во многом дочерью короля Генриха, несгибаемой, своенравной, временами суровой, с авторитетным присутствием в правительстве.
  
  Впечатление об Англии времен Елизаветы прочно закрепилось в народном воображении. Это было великолепное королевство эпохи Возрождения, отличавшееся уверенностью в себе, богатством, имперскими подвигами королевского флота и агрессивной решимостью добиться успеха. Придворные блистали, поэты и драматурги писали, а отважные морские капитаны изводили испанского врага. На нас должна произвести впечатление елизаветинская перекличка гениев: сэр Фрэнсис Дрейк, сэр Филип Сидни, сэр Уолтер Рэли, Эдмунд Спенсер, сэр Джон Хокинс, Бен Джонсон, Кристофер Марлоу, Уильям Шекспир, Габриэль Харви, Фрэнсис Бэкон, Уильям Камден. Правящей страной в ее королевстве была королева, которая в своей последней речи в парламенте в 1601 году сказала: ‘Ваш государь больше заботится о вашем сохранении, чем о себе, и будет ежедневно молить Бога, чтобы те, кто желает вам всего наилучшего, никогда не желали напрасно’.
  
  Портреты Елизаветы являются столь же красноречивым выражением этой властной власти. На портрете "Дитчли’ 1592 года, который сегодня висит в Национальной портретной галерее в Лондоне, Элизабет обладает почти сверхъестественным присутствием. Она стоит на фоне сотрясаемого штормом неба, уступающего место солнечному свету, в украшенном драгоценностями белом платье; ее ноги твердо стоят на карте ее королевства; она в три раза больше Англии, она возвышается над Европой; она ослепительна, лучезарна и безмятежно могущественна. Более ранний портрет ‘Армады’ посвящен знаменитой победе королевского флота над великим флотом вторжения, посланным королем Испании Филиппом II в 1588 году. И здесь политические заявления снова звучат настойчиво. Королева великолепно одета, ее правая рука покоится на глобусе мира. Рядом с ней находится ее императорская корона, а на заднем плане картины в рамке изображены два изображения: на первом изображен флот Елизаветы, плывущий в спокойных водах, на втором - испанский флот, разбивающийся о скалы во время ужасного шторма. Это только два из многих портретов. Их послание всегда было последовательным: тронутая Богом, непоколебимая, величественная, безмятежная, Елизавета была королевой, для которой девиз Semper Eadem ‘Всегда одна и та же’ был великолепно уместен.
  
  Или мы можем так думать. На самом деле за этими умными и убедительными проекциями политической стабильности, империи, уверенности в себе и национального мифа скрывается гораздо более сложная и увлекательная история. Это тоже более мрачная история, действие которой разворачивается на фоне Европы, разделенной и угнетенной религиозными конфликтами, гражданской войной и амбициями королей и принцев. Его темы - вера, верность, измена, мученичество, шпионаж и жестокая борьба за династическое превосходство.
  
  Англия при Елизавете была какой угодно, только не стабильной. В конце концов, было мало надежных оснований для стабильности. Как семья Тюдоры держались за власть довольно ненадежно. После смерти Генриха VIII в 1547 году английская королевская династия неожиданно разделилась между всеми тремя детьми Генриха: мальчиком, слишком маленьким, чтобы править самостоятельно, и двумя женщинами, одна католичка, другая протестантка. Между 1530 годом и восшествием на престол Елизаветы в качестве королевы в 1558 году в Англии времен династии Тюдоров произошла политическая, религиозная и социальная революция. Генрих VIII откололся от католической церкви и разрушил монастыри, вкладывает деньги, которые он заработал от их подавления, в войну против Франции. За этим последовало окончательное уничтожение католического богослужения в Англии в правление молодого Эдуарда VI, между 1547 и 1553 годами. После смерти Эдуарда его сводная сестра королева Мария вернула Английскую церковь в Рим и приступила к подавлению протестантской ереси. В течение шести лет правления Эдуарда Протестанты правили Англией: несколько лет спустя при Марии они бежали в изгнание или были сожжены на костре за ересь. Эти глубокие изменения сопровождались иностранными войнами, внутренними восстаниями, появлением разрушительных теорий политического сопротивления и для многих обычных мужчин и женщин экономическими страданиями. В 1558 году королева Елизавета унаследовала потрясенную и раздробленную нацию.
  
  Неудивительно, что Елизавета и ее правительство стали так искусно маскировать эти суровые реалии. Елизаветинская пропаганда не была предметом роскоши: это была необходимая анестезия. Елизавета обнаружила пустую казну и страну, измученную войной. И все же революция продолжалась. Вопреки консервативным наклонностям многих из ее собственного народа и к гневу католических князей и властителей в Европе, она и ее министры построили протестантскую церковь по образцу церкви ее отца и младшего брата, в которой королева осуществляла власть управлять. Католики по всей Европе сочли это предложение непонятным – как женщина могла поставить себя во главе Церкви Христа? – и глубоко оскорбительный.
  
  Как известно, Элизабет не сделала одной вещи - не вышла замуж. Она сопротивлялась практически всем попыткам найти ей мужа; даже когда брак казался возможным, переговоры были сорваны политическими и религиозными оговорками. Не было подходящего кандидата на ее место. Без законного наследника или названного преемника, поддерживаемого политической элитой, Англии грозил крах. Только от Елизаветы зависело выживание или катастрофа протестантской Англии. Это одна из великих тем, лежащих в основе этой книги. Верно, Англия пережила династические амбиции и военную мощь короля Филиппа Испанского, а также претензии на трон Елизаветы опасной претендентки, Марии, королевы Шотландии. Одним из признаков успеха Елизаветы является то, что королева выжила и умерла в своей постели в 1603 году. Но это было на грани срыва.
  
  Пуля, кинжал или доза яда – или, в равной степени, лихорадка или болезнь – могли бы изменить положение вещей навсегда. И тогда с какой легкостью мир елизаветинской эпохи рухнул бы. Действительно, насколько зависит от хрупкой жизни одной женщины история, которую мы знаем. Итак, давайте на несколько страниц представим себе возможности.
  
  Поздним летним утром 1586 года в Сент-Джеймсском парке, королевских охотничьих угодьях между великими дворцами Сент-Джеймс и Уайтхолл в Вестминстере, были слышны звуки выстрелов. Это был залп, совершенно не похожий по звуку на пушечный, который еженедельно раздавался с артиллерийских стрельбищ вблизи Лондонского Тауэра. Более того, звук был неожиданным и, следовательно, тревожным. Чиновникам и слугам, выбежавшим из Уайтхолла, быстро стало ясно, что королева, которая проезжала рядом с парком в своей карете, была тяжело ранена. Она стала жертвой убийц, которые, с некоторым планированием и большой долей везения, наконец-то воспользовались своим шансом.
  
  Подозрения в заговорах с целью убийства были обычным явлением во время ее правления, однако Елизавета всегда казалась странно равнодушной к угрозам своей жизни; в конце концов, она была королевой, к которой прикоснулся Бог, и у нее была уверенность в божественной защите. Какие-то заговорщики замышляли убить ее, когда она прогуливалась по дворцовым садам с несколькими своими дамами и придворными дамами, хотя даже самый отчаянный убийца был сбит с толку ощущением присутствия королевы и ее аурой власти.
  
  Огнестрельное оружие, хотя и менее эффективно, чем нанесение удара рапирой или кинжалом в тело, создает по крайней мере некоторое расстояние между убийцей и его жертвой. И вот как тем поздним летним утром пятнадцать человек, некоторые с тяжелыми аркебузами, другие вооруженные более легкими пистолетами, приступили к убийству королевы. Застав ее легкий эскорт врасплох, они достаточно точно выстрелили в ее карету, чтобы ранить ее. Нападавшие, все молодые джентльмены-католики, которые видели в смерти Элизабет единственный способ предотвратить финансовый и социальный крах своих семей, рассеялись, галопируя быстро отправляемся в сельскую местность, окружающую Вестминстер и Лондон. Они оставили свою королеву с пулями, застрявшими у нее в животе и плече. Так поспешно, как только могли, слуги перенесли Элизабет в Уайтхолл, где она была передана на попечение ее врачей и придворных дам. Королевские капелланы начали усердно молиться за ее благополучные роды. Слуги и чиновники в ее личных покоях и раньше видели ее безнадежно больной, с болезнями, лихорадкой и однажды даже оспой. Она всегда чудесным образом выздоравливала; несомненно, она действительно была под Божьей защитой. Но они знали, что это другое. Те принцы и дворяне, которые были убиты во время религиозных войн в Европе, боролись с потерей крови, инфекцией или грубой хирургической операцией. Немногие выжили. Элизабет была жива, на данный момент.
  
  В течение часа после нападения Тайный совет Елизаветы, ее совет старших советников, собрался на экстренное совещание. Они были могущественными и опытными людьми, способными на то, что собирались сделать. Они не были особенно удивлены нападением; они ожидали чего-то подобного в течение нескольких лет. И все же в их встрече было ощущение нереальности, ощущение ночного кошмара. Они знали, что вскоре им придется столкнуться с необычайным вызовом в виде восстания, бунта, даже гражданской войны. Если бы королева умерла, результатом была бы катастрофа: у нее не было преемника. Сдерживая свое беспокойство за столом Совета, министры Елизаветы были тихо охвачены страхом.
  
  Но нужно было что-то сделать, разослать инструкции, принять решения. Они приказали выставить часовых на каждой дороге и хайвее, ведущей из Лондона и Вестминстера. Была некоторая надежда, что нападавших на королеву удастся поймать. Затем они подготовили свои приказы. Мария, королева Шотландии, двоюродная сестра Елизаветы и опасный претендент на трон Тюдоров, хотя уже находилась под стражей в Англии, должна была быть подвергнута еще более строгой охране и ограничению. Советники согласились, что любое нападение на королеву, безусловно, будет скоординировано с попыткой освободить Марию силой. В течение многих лет английские католики в изгнании и иностранные католические князья планировали такую миссию. Секретарь королевы представила Совету доклад о деятельности и перемещениях видных католиков, католических священников и подозреваемых заговорщиков в Лондоне. Совет приказал обеспечить безопасность лондонских тюрем и всех заключенных-католиков содержать в строгих условиях. Они поручили мэру и олдерменам города совершить набег на квартиры всех, кто находится под наблюдением секретаря и его информаторов. Они знали, что все это будет непросто в городе, переполненном людьми, где малейшая провокация может вызвать беспорядки и панику.
  
  Как они делали много раз прежде, Совет подготовил Англию к войне. В ‘Узком море’ Ла-Манша небольшой флот Елизаветы был приведен в боевую готовность. Военные приказы были отправлены губернатору крупного гарнизона в Бервик-апон-Твиде на границе Англии с Шотландией. Если бы король Шотландии попытался воспользоваться политической нестабильностью в Англии, то, по крайней мере, Бервик, оборона которого могла противостоять атаке тяжелой артиллерии, выстоял бы. Приказы были разосланы также в Йорк, в приграничную страну Уэльса и в Ирландию. Восстания почти всегда начинались в отдаленных частях Англии где, как хорошо известно Совету, многие подданные королевы так и не примирились полностью с Церковью Елизаветы, сочувствуя находящейся в заключении королеве Шотландии. Ирландия годами находилась в состоянии мятежа. Даже Лондон в этих новых и опасных обстоятельствах был непредсказуем, и поэтому Совет разослал инструкции по сбору городского ополчения. В качестве меры предосторожности Лондонский Тауэр был подготовлен к размещению королевского двора, его наместник был предупрежден о необходимости бдительности и обороны.
  
  В то время как клерки ушли готовить письма Совета для подписей их светлостей, советники Елизаветы сосредоточили свои мысли на важном деле поимки тех, кто несет ответственность за жестокое нападение на королеву. Они были уверены, что нападавшие действовали от имени более могущественных держав, вероятно, Испании или, возможно, Франции, и, безусловно, королевы Шотландии. Это, попросту говоря, были доказательства, собранные за годы раскрытия и срыва заговоров. У них был закон, чтобы справиться с такого рода чрезвычайными ситуациями, закон о поручительстве королевы, принят парламентом только в прошлом году, что дало Совету и королеве полномочия созвать комиссию для привлечения предателей к ответственности. Каждый член совета в палате также поставил свою подпись и печать под присягой ассоциации, в которой он пообещал выследить и убить любого, кто попытается убить королеву или угрожать ее королевству от имени предполагаемого преемника. И снова те, кто сидел за столом Совета, подумали о пагубном влиянии Марии, королевы Шотландии. Они посовещались, послав за генеральным прокурором королевы и генеральным солиситором. На данный момент они воздержались от вызова иностранных послов ко двору. Как и когда они это сделают, будет зависеть от состояния здоровья королевы в ближайшие часы. Однако достаточно скоро им придется действовать.
  
  Новости и слухи о нападении на карету королевы, быстро распространившиеся по Вестминстеру, вскоре достигли многолюдных улиц и узких переулков Лондона. Было беспокойство, даже небольшая паника. Некоторые владельцы магазинов закрыли свои лавки, а благоразумные домовладельцы приказали своим слугам запереть ворота. Молодые ученики, ищущие волнения, а возможно, и неприятностей, собирались небольшими группами вдоль магистралей возле собора Святого Павла. Толпы быстро собрались в двух самых важных местах собраний Лондона, на церковном дворе большой готический собор в центре города и немного восточнее Королевской биржи, где английские и иностранные купцы и бизнесмены встречались, чтобы заключить сделки и развлечься в близлежащих тавернах. Некоторые лондонцы сказали, что королева избежала вреда; другие сообщили, что она уже мертва. Были разговоры о католических предателях и слухи об испанских агентах. Разумные иностранцы в Лондоне – религиозные беженцы из Франции и Нидерландов, немцы, несколько итальянцев – посчитали разумным держаться подальше от толпы. Настроение в городе возбуждали только группы олдерменов и приходских констеблей, медленно обходившие жилые дома и таверны в поисках потенциально опасных католиков.
  
  Ночью в Лондоне было тихо, но напряженно. Горело несколько костров, толпы у собора Святого Павла и Королевской биржи неохотно расходились по своим домам и ночлежкам. Ночной дозор разобрался с несколькими незначительными потасовками. По-прежнему не было надлежащих новостей.
  
  Дворец Уайтхолл был закрыт для всех посторонних. Члены совета собирались небольшими группами для срочных бесед; их домашние слуги работали всю ночь, готовясь к вероятному перемещению суда через весь Лондон в Тауэр. Спрятанная за дверями своей личной комнаты, Елизавета была смертельно больна, в сильной лихорадке, неспособная даже поговорить со своим секретарем. В присутствии ее фрейлин, капелланов и самых близких советников она скончалась очень рано утром.
  
  Даже самые опытные служители не знали ничего подобного. Воспоминания некоторых из них восходили к перевороту, организованному от имени леди Джейн Грей в 1553 году, попытке протестантского правительства Эдуарда VI лишить католичку Марию ее права на трон. По крайней мере, тогда у них была монарх, какой бы неадекватной она ни была, чтобы провозгласить это народу.
  
  Где теперь власть? Англия была монархией без монарха. Как гласила максима юристов, когда умер король, умер и закон: правительство прекратило свое существование, чтобы в тот момент, когда из тела монарха испустят дух, его или ее преемник перешел к нему. Но преемника не было, и приемлемый вариант вряд ли будет найден в ближайшее время. Это было больше, чем просто набор технических деталей. Столкнувшись с перспективой бунта, восстания, гражданской войны и вторжения, нельзя было допустить, чтобы правительство просто рухнуло.
  
  Явно потрясенные, члены совета собрались в зале заседаний в Уайтхолле, чтобы спланировать, что делать дальше. Они будут называть себя Государственным советом, чтобы править и править временно, пока не будет найден монарх. Они созвали бы парламент, что было бы непросто сделать без личной власти королевы. В более срочном порядке они перевели бы правительство в безопасное место в Лондонском Тауэре. Они также пошлют за тем, чтобы Марию, королеву Шотландии, под усиленной охраной доставили в Лондон для судебного разбирательства по обвинению в государственной измене. В отношении Мэри они приготовились к решительным действиям. Инструкции тюремщику королевы Шотландии были бы просты: если Мария или члены ее семьи окажут какое-либо сопротивление или если будет предпринята попытка с применением вооруженной силы освободить ее из-под стражи, она должна быть убита в соответствии с условиями ассоциации. Государственный совет возместил тюремщику Мэри ущерб от судебного преследования за необходимый государственный акт во время чрезвычайной ситуации.
  
  Инстинктивно советники хотели сохранить смерть Элизабет в секрете как можно дольше. Прежде чем объявить об этом публично, они переместятся в Башню. Когда они, их слуги и дворцовый персонал проходили по Лондону, вооруженные и бдительные, они заметили первые признаки паники на улицах: неверие и гнев при виде придворных Елизаветы, удаляющихся в Тауэр, колокола сотни приходских церквей звонили медленно и нарочито, и собирались толпы, некоторые лондонцы вооружались как могли.
  
  Через час после того, как ворота Башни были закрыты и заперты, городские власти зачитали правительственное воззвание на улицах города. Государственный совет объяснил ужасные обстоятельства убийства Елизаветы, существование изменнического заговора, решимость верноподданных выследить убийц королевы и настоятельную необходимость защиты религии, Церкви и национальных границ Англии.
  
  Первые сообщения о беспорядках на улицах поступили в Тауэр в полдень. Был вихрь новостей: констеблей и городских чиновников превзошла толпа; католическая знать и благородные семьи уже поднимают своих арендаторов на борьбу; иностранные послы, используя беспорядки на улицах как предлог, чтобы не являться на заседание Государственного совета в Тауэре, срочно отправляют своих слуг в Дувр с известием о смерти Елизаветы. Запертые в Тауэре, новые правители Англии задавались вопросом, как долго они смогут подавлять насилие, которое должно было произойти раньше – в течение нескольких дней, недель или месяцев? – войска короля Испании с боями пробились к Лондону.
  
  В течение недели Марию, королеву Шотландии, доставили в Тауэр. Ее судила наспех созванная комиссия и казнила в окрестностях крепости. Для католиков Европы только Филипп Испанский, чья родословная восходила к дому Ланкастеров, представлял убедительные претензии на английский трон. Несмотря на то, что сын Марии, протестантский король Шотландии Яков VI, пытался выдвинуть свои кровные притязания как ближайший из ныне живущих королевских родственников Елизаветы, он не мог соперничать с испанской властью. Действительно, даже если бы Мария выжила и стала королевой Англии, ее королевство все еще было бы испанским протекторатом и сателлитом. Даже Франция, разделенная войной за королевскую власть, не могла конкурировать с европейским господством короля Филиппа.
  
  Эта сила была очевидна, когда началось вторжение. Ветры, приливы и отливы и удача благоприятствовали Испании; перевозя войска из Нидерландов, испанский флот не испытывал особых проблем со стороны флота Елизаветы. Английские ополченцы потерпели поражение в стычках с войсками, закаленными в длительной войне Испании в Нидерландах. Поддерживаемые немецкими наемниками, они прошли маршем через Кент в Лондон. Многие англичане, плохо обученные и вооруженные, перешли на сторону захватчиков. Дальние окраины Англии, север и запад, были в беспорядке. Хотя многие лояльные английские католики, напуганные перспективой иностранное господство, сражавшееся с армией вторжения, старая католическая знать и джентри увидели свой шанс; слишком долго они были оштрафованы и заключены в тюрьму правительством Елизаветы. Поддерживая испанцев и надеясь занять посты при английском дворе Габсбургов, они смирились с неизбежным нападением на Лондон. Это был город с разрушенными древними стенами, и он пал в течение недели. Когда пожары все еще горели, Государственный совет, наконец, сдался, изолированный и сражающийся в Лондонском Тауэре. Королю Испании и Папе Римскому оставалось решить, как судить преступную клику еретиков за их преступления.
  
  И так случилось, что парламент отменил религиозные законы Елизаветы. Англия примирилась с Римом; болезненный раскол был еще раз исцелен. Еретиков судили и сжигали, в магазинах и типографиях лондонских книготорговцев проводились обыски в поисках подозрительных произведений. Чиновники запретили выпуск еретических книг: протестантской теологии, десятков брошюр, напечатанных правительством Елизаветы для оправдания своих действий, протестантских переводов Библии и Деяний и памятников Джона Фокса, "Книги мучеников’, в которой прославлялся протестантский героизм перед лицом католических преследований.
  
  И что бы сказали современные учебники истории об этом жестоком эпизоде в истории Англии? Вероятно, что режим Елизаветы I в течение многих лет жил в долг, искалеченный саморазрушительной политикой подавления религиозного инакомыслия и неспособный противостоять военной мощи католической Европы. История Елизаветинской эпохи была бы своеобразной: странное отклонение в английской истории, когда, вопреки господствующим в Европе образцам королевской династии и религии, Англия боролась в одиночку как изолированное государство-пария в течение почти тридцати лет. Эпитеты "слава" или "золотой век" никогда нельзя было использовать по отношению к эксперименту елизаветинской эпохи. Они были более уместны для великолепного христианского героизма короля Филиппа Испанского, правителя Габсбургской Англии, в спасении христианского мира.
  
  Именно этот сценарий – или близкая к нему вариация – преследовал политические дискуссии и воображение советников Елизаветы в течение почти полувека. Представить столь катастрофический конец правления Елизаветы не было ни причудливым, ни надуманным. Каждая деталь этого была включена в планы правительства на случай чрезвычайных ситуаций. Министры королевы осознали этот кошмар. Действительно, только поступая так, они закаляли себя для великой битвы, которая, по их мнению, была необходима, чтобы избежать этого. Оружием, которое они использовали, были шпионаж, безжалостные допросы, слежка, подавление инакомыслия, строгий закон о государственной измене, пытки и пропаганда. Эта книга объясняет, почему, как и с какими последствиями проводилась зачастую безжалостная кампания.
  
  Однако повышенная бдительность советников королевы Елизаветы на самом деле потенциально подрывала безопасность, которой они так жаждали. Это жестокий, но, возможно, распространенный исторический парадокс. Чем более одержимо государство наблюдает, тем большую опасность оно воспринимает. Подозрения в отношении врагов внутри страны и за рубежом становятся все более экстремальными, даже самореализующимися. Баланс и перспектива утрачены. Действительно, такое государство, вероятно, в результате неправильно осознает масштаб любой реальной угрозы, с которой оно сталкивается. Сейсмические политические изменения – в форме войн, вторжений, переворотов, народных восстаний – происходили повсюду история прямо под носом у тех, кто должен был это предвидеть, но не предвидел: у тех, кому платили за то, чтобы они наблюдали, и кто иногда создавал для этого огромные бюрократические системы. Такие бюрократии, особенно в двадцатом веке, очень часто становились самооправдывающимися, громоздкими и склеротичными, странно дистанцируясь от окружающего мира. В тех редких случаях, когда государствам удавалось уничтожить своих оппонентов с помощью репрессий, они часто разрушали также основы здорового и жизнеспособного политического организма и были поглощены разрушительной институциональной паранойей. Рациональное поведение имеет мало общего со всем этим. В конце концов, разум так редко управляет политикой. Это особенно актуально для правительств, нервно нажимающих на спусковой крючок чрезвычайной ситуации.
  
  Опасность для любого государства представляет мощная и часто замкнутая логика заговора. Оно произносится, когда страх переходит в чувство национальной уязвимости, что-то очень опасное, когда оно институционализировано любым правительством, обладающим принудительными средствами для выражения своей воли. Это особенно верно для стран, где узкая или изолированная правящая элита ставит собственное политическое выживание превыше всего остального, и где инструменты современного государства могут быть использованы для подавления оппозиции внутри страны или даже за рубежом. Эти элиты склонны рассматривать как идентичные свои личные интересы как правящей группы и благосостояние общественного организма. Они вкладывают деньги в пропаганду. Они поощряют страх или ненависть к посторонним. Они чувствуют себя окруженными своими врагами. Мы видим, как сегодня правят режимы, подобные этому. Все это, возможно, было правдой для Англии Елизаветинской эпохи – читатели этой книги смогут судить об этом сами. Конечно, Елизаветинское государство усердно создавало инструменты современного правительства в условиях войны и чрезвычайных ситуаций в Реформационной Европе.
  
  Нет простого способа объяснить, как все это происходит. У сторонников теории заговора будет свое мнение; историки, однако, должны более прозаично отнестись к доказательствам. Верно, всегда были (и, несомненно, всегда будут) политики, которые преследуют свои собственные частные интересы в ущерб общественным. В царствование Елизаветы обвинение в ‘макиавеллизме’ было брошено влиятельным людям в правительстве врагами, которые сами были такими же неискренними и беспринципными. Некоторые из советников Елизаветы читали труды Никколо Макиавелли, другие - нет, но вряд ли это имеет значение. Политическим историкам иногда приходится продираться сквозь огромные заросли самооправдывающихся заблуждений и инсинуаций, чтобы разобраться в политике и политических актерах. При дворе Елизаветы в 1590-х годах, например, паника по поводу заговоров против королевы, спровоцированная и даже сфабрикованная по очень циничным причинам, стала формой политической валюты для покупки благосклонности и репутации и нанесения ущерба придворным соперникам. Было бы трудно описать это как-либо иначе, чем как разъедающую и неприятную политику.
  
  Однако более интересным и утонченным является то, когда непреодолимый страх перед опасностью становится частью рутинного ментального ландшафта человека, формируя контуры разума мощным, а иногда и тревожащим образом. Такова позиция охотников на ведьм, но она еще более сильна в политике и правительстве, когда реальные враги – с заговорами и планами, целями и возможностями – действительно существуют. Здесь легко увидеть опасность повсюду. Таково было мышление многих советников королевы Елизаветы, умных, способных и иногда одаренных мужчин. И все же они были захвачены ужасным накоплением страха и тревоги. Это имело некоторые корни в реальности. Но это также предполагало собственную мрачную логику: выживание любой ценой, даже до такой степени, чтобы ниспровергнуть волю королевы, которой они стремились служить. Временами министры Елизаветы действовали по собственному усмотрению. Первый из двух наиболее ошеломляющих примеров этой ‘монархической республиканской’ (выражение принадлежит покойному Патрику Коллинсону) тенденции в политике Елизаветы произошел в 1587 году, когда Тайный совет вынес смертный приговор Марии, королеве Шотландии; и второй в 1601 году, когда секретарь Елизаветы тайно договорился о механизме беспрепятственного восшествия иностранного короля на английский престол в случае ее смерти. Талант английского, а затем и британского государства сохранять и защищать себя берет свое начало в политике тюдоров.
  
  Но история, которую я рассказываю, - это гораздо больше, чем сумма даже этих двух захватывающих политических моментов. Война, слежка, шпионаж, религиозная вера, политика и пытки - все это темы этой книги. Только самый убежденный сторонник теории заговора мог поверить, что министрами Елизаветы руководили исключительно эгоистичные мотивы. Помимо ведения собственных внутриполитических баталий, они стремились к благу государства (как они его видели) и защите королевы и религии. Некоторые из их страхов были реальными. Элизабет действительно могла быть убита: мир то, что они построили, могло рухнуть вокруг них. Мы знаем, что Элизабет выжила; мы должны отложить это знание в сторону, творчески обратившись к прошлому. И все же, несмотря на всю неопределенность и непредсказуемость, с которыми столкнулась Англия при Елизавете, кажется очевидным, что министры королевы загипнотизировали себя страхом. Для тех читателей, которые хотят извлечь уроки из истории, здесь действительно может содержаться урок о природе устрашающего потенциала правительства и государственности, о загадочной динамике политики и о силе восприятия, уравновешиваемой реальностью. Это не приятная история, но, безусловно, увлекательная.
  
  Шпионаж был процветающим ремеслом в шестнадцатом веке. В раздираемой войной Европе шпионы вели здоровый бизнес по продаже новостей и разведданных в основном за деньги, иногда из религиозных убеждений, но часто и за то, и за другое.
  
  Конечно, мужчины и женщины, которые общались плечом к плечу на переполненных улицах Елизаветинского Лондона, знали, что такое шпион. Если они читают книги или им читали книги, тем лучше. Переводчик и учитель Джон Флорио, чьи работы были хорошо известны Шекспиру, писал в 1598 году о "шпионе, шпионке, лазутчике, прислужнике, подслушивающем’ и о деле шпиона "шпионить, всматриваться, подглядывать, наблюдать или разведывать с усердием, спрашивать или наводить справки’. В Женевской Библии, самом популярном протестантском переводе христианского Писания на английский язык в шестнадцатом веке, Елизаветинцы нашли в Ветхом Завете (Числа 13: 1-2) красноречивый стих: ‘И сказал Господь Моисею, говоря: пошли людей обыскать землю Ханаанскую, которую Я даю детям Израилевым’. Эти вожди племен были, по словам женевских переводчиков, ‘шпионами’: два слова были напечатаны крупными буквами в начале страницы. Итак, елизаветинцам было ясно, что шпион принадлежит к одной из старейших профессий в мире. Он был наблюдателем, репортером, слушателем. Он искал, ради выгоды и для служения. Они назвали его ремесло шпионством, предоставив своим наследникам и преемникам восемнадцатого века использовать французское слово "шпионаж".
  
  Елизаветинцы шпионили по самым разным причинам, иногда для того, чтобы накормить семью или купить новый костюм. Это была просто работа, и часто не очень гламурная. Они играли в игру покровительства, надеясь, что в обмен на информацию их политические хозяева оплатят их расходы и найдут для них отдельные привилегии. Учитывая срочность ситуации Англии в Европе, секретарю королевы, который управлял ее правительством, нужны были глаза и уши по всему королевству и за его пределами. Тайная торговля развивалась в соответствии с политической необходимостью.
  
  Существовало мало правил и не проводилось никакой проверки добровольцев, и поэтому, если некоторые шпионы и информаторы были блестяще эффективны, другие были брошены на произвол судьбы, а также опасны, шпионя из жадности, злобы или ради личной мести. Другие хотели приключений, шанса сыграть в опасную секретную игру: они наслаждались азартом. Внутренняя ненависть к врагу была еще одним мотивом. Большинство ‘шпионов" и "разведчиков" (для елизаветинцев эти два слова означали почти одно и то же) в свое время писали о своем патриотическом призвании: они шпионили для Бога, королевы и страны. Религиозная идентичность имела решающее значение. В книге одного протестантского теолога, издателя журнала faithfull and trewe subjectes (1559), его печатник добавил для подчеркивания три важных слова на полях текста: ‘Бог - англичанин’. Итак, было достаточно легко объединить воедино интересы царства, правительства и небес. Протестанты часто сравнивали Англию времен Елизаветы с Израилем Ветхого Завета, предполагая, что елизаветинцы были народом, особым для Бога. Это важное и очень мощное чувство самоидентификации получило свое наиболее убедительное выражение в "Книге мучеников" Джона Фокса Деяния и памятники (1563-83), в которых рассказывалось множество историй о преследуемых, но в конце концов восторжествовавших верующих-протестантах.
  
  Преследование - важная тема этой книги: преследование протестантов в Европе католическими королями и принцами, а также преследование английских католиков правительством Елизаветы. Обе стороны требовали правды и справедливости в ожесточенном религиозном и богословском соперничестве, которое раскололо Европу шестнадцатого века. Это сильно отразилось на балансе международной политики и военной мощи. Или, скорее, это был дисбаланс, поскольку протестантское королевство Елизаветы было небольшим, дипломатически изолированным и, за исключением того факта, что оно было окружено морем, практически беззащитным против серьезного военного нападения.
  
  Для католических держав, особенно для Испании, Англия была государством-изгоем. Используя распространенную метафору человеческого тела, они думали, что болезнь ереси в Англии должна быть устранена, чтобы восстановить здоровье христианского мира. Для многих английских католических изгнанников и эмигрантов правление королевы и правительство ее министров было богохульством. Вместо этого эмигранты обратились к Папе и Римской церкви за руководством и духовным наставлением. По их мнению, ересь тюдоровской Англии имела глубокие корни в расколе Генриха VIII с Римом в 1530-х годах и его браке с матерью королевы Елизаветы, Анной Болейн. Будучи ребенком от этого несанкционированного и оскорбительного брака, Елизавета Тюдор была для большинства европейцев бастардом, а также еретичкой, и, таким образом, ее правление было запятнанным и незаконным.
  
  Еще в правление Елизаветы, в 1570-х годах, некоторые изгнанники настаивали на том, чтобы Папа Римский и король Испании начали крестовый поход против Англии и насильственно отстранили от власти Елизавету и ее правительство. Английские эмигранты разрабатывали планы вторжения и сотрудничали с иностранными державами, чтобы свергнуть правительство Елизаветы. То, что они никогда не были успешными, не означает, что планов никогда не существовало – они, безусловно, существовали. Многие из них были совершенно неправдоподобными, придуманными людьми, чьи организаторские способности были плачевными. Некоторые, однако, были по-настоящему угрожающими. Все они были опасны, потому что, воплощенные на практике или нет, они отражали воображение и потенциал для измены.
  
  Эта книга показывает, как Елизаветинское государство, в котором верность королеве и Англиканской церкви были связаны как единое целое, боролось за свое выживание политически и морально. Писатели елизаветинской эпохи, естественно, утверждали, что провидение благоволило королеве и ее стране. Рассказ Джона Фокса в ‘Книге мучеников’ о чудесном спасении Елизаветы во время правления королевы Марии был подхвачен всеми крупнейшими английскими историками и хронистами конца шестнадцатого века. Но если мы хотим правильно понять образ мыслей врагов Елизаветы, мы должны представить, что существовало повествование, противоположное тому, к которому мы привыкли, восхваляющему себя на национальном уровне.
  
  И там был совсем другой рассказ, тот, который вызвал гнев и негодование. Английские католики-изгнанники в Лувене, Антверпене, Риме, Реймсе, Руане и Мадриде написали страстные книги о правительстве атеистов Елизаветы, подавлявшем Божью Церковь так же жестоко, как римляне преследовали первых христиан. Королева была, с этой точки зрения, злобным вероотступником, незаконнорожденным тираном. Католические эмигранты планировали спасение Англии от ереси и проклятия, при необходимости путем вторжения, ради дела, достойного их мученической смерти. Правительство Елизаветы, защищая то, что оно считало Божьей истинной Церковью Англии и их королевой, избранной небесами, использовало все средства для самозащиты. Неудивительно, что на протяжении всех этих лет столь жестокая тайная война велась в тени.
  
  Война велась в Англии правительством Елизаветы. Двигателем правительства был секретарь королевы, хладнокровный организующий интеллект в центре событий, паук, который знал каждую нить елизаветинской паутины.
  
  Секретарь встретился с королевой на ежедневной аудиенции. Он всегда был на связи. Он контролировал переписку Елизаветы, был контактным лицом между королевой и ее советом, информировал ее послов, вел переговоры с иностранными посольствами и составлял королевские прокламации. Он переезжал со своими сотрудниками из одного королевского дворца в другой и между своим домом в Лондоне или Вестминстере и своим поместьем за городом. Информация была у него под рукой: его записные книжки были забиты вопросами государственного задания, которые нужно было завершить. Он был экспертом, который знал каждая особенность и деталь королевств Тюдоров, начиная с карт и планов и заканчивая великолепными сборниками по темам, в которых ему нужно было быть мастером: о церкви и религии, военных вопросах, иностранных делах и дипломатии, английской торговле и врагах королевы как внутри, так и за пределами королевства. Самые опытные секретари были опытными придворными, которые знали, что перед королевской аудиенцией разумно знать настроение Елизаветы и кто понимал, что, когда ей приходится выполнять скучную работу по подписанию документов, хорошей идеей было отвлечь ее занимательной и искусной беседой. Секретарь должна была уметь ориентироваться в часто неспокойных политических водах, ориентируясь на печально известные переменчивые перемены в сознании и направлении Елизаветы, а также на твердые, а иногда и капризные взгляды ее советников. Это была изнурительная работа; даже самые одаренные секретари королевы жаловались на беспокойство, физическое и умственное напряжение. Часто лихорадочная интенсивность работы секретаря звучит как резкая повторяющаяся нота на протяжении всей этой книги.
  
  Королевский секретариат подготовил горы документов. Бумага, должно быть, была повсюду: в комнатах клерков, в переплетенных томах и других архивах, которые Тайный совет перевозил из дворца во дворец, а также в сотнях документов, которыми были завалены личные покои секретаря при дворе и в его домах в Лондоне и за его пределами. Его клерками были люди, которым он доверял, чиновники среднего звена, чей яростный протестантизм не подлежал сомнению, связанные с правящей элитой узами происхождения, образования и иногда даже брака. Они яростно работали в администрации. В то время как некоторые из наиболее важных и полезных правительственных документов были помещены в справочники, многие из десятков писем и отчетов, которые ежедневно поступали секретарю, были вскрыты, с кратким изложением одним из его клерков, аккуратно свернуты и помещены в картотечный указатель. Вот как секретные отчеты и другие документы, на которых построена эта книга – их очень много сотен – были заархивированы и использованы в шестнадцатом веке.
  
  Секретарь держал самые секретные документы при себе, хотя обычно он позволял своим самым доверенным сотрудникам (часто своим личным секретарям) работать с ними. На момент смерти сэра Фрэнсиса Уолсингема в 1590 году существовала "Книга тайных разведданных‘. Это больше не сохранилось, но из других документов мы знаем, что в нем должны были содержаться имена агентов, псевдонимы и алфавиты (или ключи) к кодам и шифровкам, которые они использовали, и деньги, которые им были выплачены. Эти в высшей степени секретные документы были заперты в секретных шкафах госсекретаря.
  
  На исходе шестнадцатого века секретная связь стала намного более изощренной, чем это было даже тридцать лет назад, – верный признак того, насколько заняты были европейские шпионы. Простые коды, в которых символ обозначал имя или тему буквами, написанными простой прозой, были заменены сложными шифрами. В них символы обозначали буквы алфавита, а ложные символы (называемые "нулями") были вставлены, чтобы обмануть любого, кто пытался взломать шифр. Даже используя алфавит, было непросто расшифровать полностью зашифрованное письмо; одному из заговорщиков в этой книге это показалось настолько утомительным, что он попросил друга помочь ему сделать это. Чтобы взломать неизвестный шифр, потребовались математические навыки, огромное терпение и глубокое понимание латыни и всех основных европейских языков с их разной частотой употребления букв и слов. В кабинете секретаря секретные шифры хранились в специальном шкафу, организованном выдвижными ящиками, помеченными только буквой алфавита, ключ к которым находился у секретаря.
  
  К 1580-м годам, самому богатому заговорами десятилетию правления Елизаветы, на секретаря работала небольшая команда скрытных людей. Один из них был экспертом по взлому кодов и шифров, который также хранил оборудование для секретного письма. Другой был искусным подделывателем документов и печатей, используемых для защиты пакетов с письмами. Архивы госсекретаря проясняют еще один факт. Правительству Елизаветы удалось перехватить десятки писем, передававшихся между врагами Англии по дорогам континентальной Европы, полученных от курьеров или почтовых чиновников в городах. В интересах Бога, королевы и страны воровство и взяточничество стали необходимыми инструментами государства.
  
  Было бы замечательно иметь бумаги секретаря и его сотрудников в том виде, в каком они были оставлены в конце правления Елизаветы. Вместо этого нам приходится довольствоваться дразнящими фрагментами, разрозненными кусочками великой документальной головоломки, которые держат историков в напряжении. Ошеломляющим исключением является сохранившийся архив рукописей, принадлежащий Роберту Билу, секретарю Тайного совета Елизаветы. Бил был сильным персонажем, красноречивым человеком страстного протестантизма и высокого интеллекта, опытным бюрократом и мастером государственного бизнеса. За свою долгую карьеру Бил собирал документы, которые ему и его коллегам приходилось использовать каждый день, упорядоченные по темам. Несмотря на то, что книги Била хранятся в Британской библиотеке в Лондоне в XVII веке, они позволяют нам понять архив елизаветинской эпохи, прикоснуться к нему и прочувствовать его: жесткие корешки и обложки из светлой шкуры животного, кожаные завязки, удерживающие книги закрытыми, указатели для быстрого ознакомления и пояснительные примечания Била к тому, что, после лихорадочных каракулей сэра Фрэнсиса Уолсингема или невероятно сжатый до мелочей почерк самого тайного слуги Уолсингема, Томаса Фелиппеса, является одним из самых подлых почерков Англии шестнадцатого века – бескомпромиссный и прямолинейно эффективный, как, впрочем, и сам человек.
  
  К сожалению, документы Била исключительны. Время, сырые и голодные грызуны быстро принялись за работу над грудами старых правительственных бумаг, которые веками лежали кучами в Лондонском Тауэре. Большая часть того, что сохранилось до наших дней, была сохранена для нас предприимчивыми викторианцами, которые своими строгими и аккуратными методами разобрались в хаосе бумаг, которые они нашли в правительственных и семейных архивах, и навели в них порядок. Они датировали рукописи, сортировали их по тематическим категориям и переплетали в большие тома. Они опубликовали избранные резюме и примечания к их содержанию в строгих календарях, напечатанных канцелярией Ее Величества. Это было великолепное, даже имперское достижение, которое привнесло тонкую текстуру елизаветинской истории в викторианские библиотеки частных клубов Лондона, государственные школы и университеты, а также в загородные дома мелкопоместного дворянства.
  
  На самом деле, на протяжении многих лет работа секретаря Элизабет и его сотрудников, а также мир, который они знали, рассматривались через призму викторианского воображения: эффективные, размеренные, уверенные в себе, правильные. Одной из радостей и трудностей при написании этой книги было начать с нуля, собрать воедино фрагмент за фрагментом историю из архивов Елизаветинской эпохи, проникнуть глубже и дальше, чем когда-либо позволяли нам печатные источники, взглянуть свежим взглядом. То, что мы находим, - это напряженное и тревожное время в английской истории, примерно такое же далекое от комфортной уверенности в Викторианский профессиональный Лондон, каким его можно себе представить. Перелистывать страницы писем и статей, написанных почти пятьсот лет назад, - исключительная привилегия; трудно представить, что можно подобраться ближе к источникам, чем увидеть точный момент, когда шпион елизаветинской эпохи, спешивший закончить свой отчет в Париже, обмакнул перо в чернила или подписал вымышленным именем. Это источники, одни из самых интересных и интригующих шестнадцатого века, разобранные до самого необходимого и прочитанные заново, которые мы можем использовать, чтобы понять тайную историю правления королевы Елизаветы, обнаружить то, что так долго было скрыто.
  
  Здесь, в этой книге, вы найдете мир, окрашенный в серые тона, а не нарисованный четко белым и черным. На первый взгляд может показаться, что это мир, сильно отличающийся от нашего собственного, однако в нем также есть что-то странно знакомое, и я часто задавался вопросом, насколько на самом деле изменилось поведение людей почти за полвека тысячелетия. У елизаветинцев были надежды и страхи, страстные убеждения и долгие тревоги, точки соприкосновения и взаимопонимания, а также глубокая ненависть. Многие были разделенными людьми, которые жили в раздробленных странах, пытаясь найти способы выжить, примирить убеждения, действие и совесть. Некоторые из елизаветинцев, о которых вы прочтете здесь, действовали в соответствии с глубоко укоренившимися принципами; другие продавали то, что имели, за деньги. Многие выжили, в то время как другие отправились на виселицу. Большинство из них были вовлечены в события, которые они не могли контролировать. Ничто не может быть более необычным, чем традиционная история правления Елизаветы, очарования двора, героического поиска национальной судьбы мира, стабильности и империи. Эта книга исследует более темный и тревожный мир.
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  Наблюдают за землей
  1
  Десять дней в ноябре
  
  Испанский посол прибыл в Сент-Джеймсский дворец в Вестминстере 9 ноября 1558 года, в среду, как раз к обеду. Проинструктированный своим хозяином, его священным католическим королевским величеством Филиппом, королем Испании и Иерусалима, а также королем Англии, посол выехал из Арраса 5-го. После быстрого морского перехода в Дувр он и его группа, не теряя времени, отправились в Лондон. Их скорость указывала на срочность миссии, которая была особой и трудной. Жена короля Филиппа, королева Мария Английская, дочь короля Генриха VIII и королевы Екатерины Арагонской, умирала. Речь шла об английской королевской власти и наследстве Тюдоров. Не менее важным для Филиппа было неопределенное будущее отношений Англии с Испанией и другими странами католической Европы.
  
  Посланником короля был Гомес Суарес де Фигероа, граф Фериа. Ему было тридцать восемь лет, он был капитаном гвардии Филиппа, ближайшим королевским советником и человеком, который говорил простыми словами. Он сказал, что не подходит для тонкостей дипломатии, зная, что ему не хватает обходительности профессионального посла. Но Филипп доверял Ферии. Для самого короля было невозможно поехать в Вестминстер, чтобы навестить свою жену, поскольку он был занят похоронами своего отца, императора Священной Римской Империи Карла V, и поглощен мирными переговорами с Францией. Филипп должен был знать, что происходит при королевском дворе Марии, а Ферия должна была стать глазами и ушами его короля в Англии, и Филипп знал, что граф справится с этой задачей без уверток и околичностей профессионального дипломата.
  
  Когда Ферия подъезжал к Сент-Джеймсу холодным английским ноябрем, он, должно быть, задавался вопросом о вероятном успехе своей миссии. Насколько больна была королева Мария? Каковы были страхи и озабоченности ее советников? Каковы, прежде всего, были намерения сводной сестры Марии, принцессы Елизаветы, дочери Генриха VIII и ненавистной Анны Болейн? Елизавете было двадцать пять лет, и она уже имела большой опыт в вопросах придворной политики. За четыре года до посольства Ферии, в 1554 году, она была замешана в неудачном перевороте правительства Марии. В результате Элизабет была отправлена в Лондонский Тауэр, а позже некоторое время содержалась под домашним арестом в Оксфордшире. Сам Ферия до этого встречался с Елизаветой только однажды, когда он был в Англии в 1554 и 1555 годах во время грандиозного визита Филиппа ко двору Марии. Он помнил, что тогда она была приятной и приветливой, хотя это, конечно, было в ее интересах: она была принцессой под подозрением. Итак, в ноябре 1558 года примечательным фактом было то, что молодая женщина, известная как грейс леди Елизавета, была будущей королевой.
  
  Когда Ферия и его группа прибыли в Сент-Джеймс, он и путешествующий с ним португальский врач, доктор Луис Нуньес, сразу отправились навестить Мэри. На протяжении всего ее правления ее здоровье оставляло желать лучшего, и, хотя придворные врачи не знали точной природы ее заболевания (возможно, это был рак яичников), для Нуньес и даже для Ферии было очевидно, что она смертельно больна. Мэри была в сознании достаточно в ту среду днем, чтобы узнать графа. Она была довольна его посольством. Но когда Ферия достала письмо для Мэри от своего мужа, она не смогла прочитать его сама. Вряд ли это могла быть ликующая аудитория.
  
  Ферия знал, что нельзя терять ни минуты; он был уверен, что Мэри скоро умрет. В тот же день он встретился с ее Тайным советом советников и должностных лиц. Они были вежливы и пристойны, принимая столь выдающегося посла, но вряд ли они были экспансивны в его приветствии. ‘Они приняли меня хорошо, - написал он в депеше Филиппу, - но примерно так, как приняли бы человека, который пришел к ним с буллами [эдиктами или заповедями] от покойного папы’. В Сент-Джеймсском соборе было осязаемое ощущение, что правление Марии, подобно влиянию Испании на политику Англии, близилось к своему концу.
  
  На уме у Ферии были две темы чрезвычайной важности. Первым был прогресс в переговорах Филиппа с королем Франции о мире. Англия и Испания вместе сражались против Франции, и для Англии одним из серьезных последствий в начале года стала военная неудача, связанная с потерей врагу города Кале, которым Англия управляла в течение двух столетий и который был последним плацдармом тюдоровской короны в континентальной Европе. Психологические последствия этого горького поражения были огромны, и это потрясло англо-испанский династический союз. Советники Марии обвиняли Испанию в потере Кале, в то время как испанцы приписывали катастрофу английской военной некомпетентности. Встреча Ферии с Тайным советом, должно быть, потрескивала от мощных энергий гнева, обиды и неуверенности. Чего опасались советники Марии, так это того, что король Филипп заключит договор с Францией, предварительно не согласившись с возвращением Французами Англии Кале. На своей встрече с Советом в Сент-Джеймсе Ферия, вероятно, был настолько мягок, насколько мог. Тем не менее, Кале так и не был возвращен короне Тюдоров, а подозрения в испанской распродаже города испортили отношения между Англией и Филиппом на десятилетия вперед.
  
  Англо-испанский мир с Францией, конечно, был предметом огромной важности и сложности. Но самым неотложным делом из всех в Сент-Джеймсском дворце 9 ноября 1558 года был вопрос о наследовании английской королевской власти. Вопрос заключался в следующем: что произойдет с короной, когда Мэри умрет? Она была бездетной, и ее законной преемницей была ее сводная сестра Елизавета, которую Мария ненавидела. Сообщалось, что, жестоко критикуя законность Елизаветы, Мария сказала, что она похожа на Марка Смитона, одного из предполагаемых любовников Анны Болейн: другими словами, Елизавета даже не была дочерью Генриха VIII. Это было обвинение в двойном незаконнорожденном браке, поскольку королева Анна, узурпировав место матери Марии Екатерины Арагонской в качестве жены короля, отправилась на плаху для палачей за инцестуальную измену.
  
  Для Марии и ее сторонников – и для политически настроенных английских католиков в целом – Елизавета, как дочь Анны Болейн, олицетворяла и символизировала ересь и раскол, вызванные разводом Генриха VIII в 1533 году и разрывом Англии с Римской церковью. Итак, Мария боролась изо всех сил, чтобы не допустить Елизавету к трону, хотя, что примечательно, она не изменила закон о королевской престолонаследии, вместо этого поверив в верную надежду и ожидание, что у нее родится ребенок, который станет ее преемником. К 1558 году эта надежда угасла.
  
  По определенной иронии судьбы, именно мертвая рука их отца уладила дело для Марии и Елизаветы в октябре и ноябре 1558 года. Ключом ко всему был Акт о престолонаследии 1544 года. Этот статут является одним из наиболее важных документов в истории Европы шестнадцатого века, поскольку он придал силу закона тем пунктам последней воли и завещания Генриха VIII, в которых с большой тщательностью излагалось, как именно будет происходить наследование королевской власти при династии Тюдоров практически при всех возможных обстоятельствах. В 1546 году, незадолго до своей смерти, Генрих определил, что если Мария умрет королевой, не оставив законного наследника, ей наследовала бы его младшая дочь Елизавета. В 1558 году тайные советники Марии, зная, что она очень серьезно больна, срочно обратились к ней с просьбой принять притязания Елизаветы на трон. Мэри сделала это 28 октября, всего за несколько дней до прибытия Ферии в Сент-Джеймс, добавив дополнение к своему завещанию. Королева Мария оставила ‘правительство, порядок и верховенство’ в королевстве своему ‘следующему наследнику в соответствии с законами и статутами этого королевства’. Она осознала, что ее "дорогой лорд и муж" Филипп больше не мог играть никакой роли в правительстве Англии. Настоящее имя Элизабет нигде не упоминалось. Отвратительная вещь была совершена к тому времени, когда Ферия была в Вестминстере. Столкнувшись с очевидным фактом, граф сообщил Тайному совету Марии, что их король поддерживает преемственность Елизаветы.
  
  Конечно, на самом деле выбора не было: если бы не значительное расстройство, Елизавета была бы королевой. Закон Генриха VIII о престолонаследии остался в силе. Парламент и Тайный совет были связаны мертвой рукой отца Мэри. Советники Марии знали, что они были вчерашними людьми. Некоторые из них явно боялись мести Элизабет за время, проведенное ею в тюрьме. То, что Ферия видел собственными глазами, было разваливающимся правительством. Он был таким же бессильным, эмиссар самого могущественного короля в Европе, который приехал в Вестминстер с громкими словами, но на самом деле ничего не мог изменить. Ферия говорил с людьми Марии от имени своего короля – и их короля тоже, хотя и иностранца, – который пытался добиться политических изменений, которые были совершенно неподвластны даже ему. Филипп был королем Англии только благодаря браку, и его собственное английское происхождение, восходящее к дому Ланкастеров, было слишком слабым, чтобы сделать его правдоподобным претендентом на его собственное право. В то время Филипп и Мария милостью Божьей все еще были королем и королевой Англии, Франции, Неаполя, Иерусалима и Ирландии, Защитниками Веры, принцами Испании и Сицилии, эрцгерцогами Австрии, герцогами Милана, Бургундии и Брабанта, графами Габсбург, Фландрии и Тироля. Их стиль был величественным и впечатляющим королевским стилем, который простирался далеко за пределы Вестминстера. Это был манифест европейской католической монархии. Но ничто не длится вечно.
  
  Граф Фериа встретил Елизавету Тюдор, молодую женщину, которая, как он знал в глубине души, вскоре станет королевой, в четверг, 10 ноября 1558 года, на следующий день после его прибытия в Сент-Джеймсский дворец. Она находилась в Брокет-Холле в Хартфордшире, в двадцати пяти милях к северу от Лондона, совсем рядом со своим собственным поместьем Хэтфилд. Она была в The hall по крайней мере с 28 октября, с того дня, когда она написала одному из своих сторонников ‘Ваша очень любящая подруга Элизабет’. В Хартфордшире она была окружена своими дамами и светскими львицами. Но в течение некоторого времени Елизавета также вербовала теневое правительство из преимущественно протестантских советников – факт, к которому Ферия, глубоко подозрительный к тем людям, которых он называл еретиками, был очень внимателен.
  
  Ферия прибыла в Брокет-холл как раз к полуденному ужину с будущей королевой и ее ближайшими слугами. Как и Совет Марии, Елизавета приняла его вежливо, но, как могла видеть Ферия, без особой радости. Молодая женщина, которую он встретил в тот день, должно быть, испытала огромное облегчение. Тревоги, связанные с правлением Марии, рассеивались, хотя она и не знала, насколько легким будет ее восшествие на престол. Тот факт, что теперь она была так близка к тому, чтобы унаследовать трон тюдоровских королевств Англии и Ирландии, был ошеломляющим, поскольку ее правление никогда не было записано в звездах. На самом деле, когда Генрих VIII писал свое завещание в 1546 году, было совершенно невероятно, что его младшая дочь когда-либо станет королевой. Но Эдуард VI, пятнадцатилетний, умер в 1553 году, и всего через пять с половиной лет королева Мария тоже была при смерти; оба были бездетны. Для Елизаветы было актом божественного провидения то, что отдаленная перспектива стать королевой теперь стала практически несомненной. Ферия видела факты такими, какими они были. С дипломатической корректностью он говорил с принцессой Елизаветой в какой-то момент выздоровления королевы Марии. Но если бы у него была хоть какая-то надежда на это, он бы не рассказал Элизабет о том, что он делал в тот день, и не был бы так заинтересован ее реакцией.
  
  После непринужденного и оживленного ужина Элизабет и Ферия поговорили наедине, хотя он сказал ей, чтобы подчеркнуть важное замечание, что он предпочел бы, чтобы все королевство услышало то, что он хотел сказать. Всегда сдержанная в своих словах, принцесса следила за тем, чтобы две или три дамы, которые ее сопровождали, говорили только по-английски. Ферия и Элизабет, вероятно, говорили по-итальянски, хотя какой бы язык они ни использовали, это позволяло им вести долгую дискуссию. Для женщины, умеющей скрывать свои эмоции, Элизабет говорила с Ферией временами с поразительной откровенностью. От имени Филиппа граф пытался подружиться с Элизабет. Проницательная и, несмотря на свою молодость, хорошо искушенная в искусстве и опасностях придворной политики, Елизавета Тюдор точно знала, что задумала Ферия.
  
  Граф передал Елизавете письмо от Филиппа Испанского, которое король написал собственноручно в знак своей дружбы к принцессе. Ферия разъясняла Элизабет каждый пункт, который Филипп изложил в письме, точно так же, как он был проинструктирован своим хозяином в Аррасе. Принцесса была вежлива. Она сказала, что благодарна Филиппу за его письмо и что он может быть уверен, что она сохранит хорошие отношения, которые долгое время существовали между Испанией и Англией. Елизавета рассказала Ферии, что, когда она попала в тюрьму во времена правления Марии, Филипп помог обеспечить ей свободу. Она чувствовала, что не было бесчестьем признать, что она когда-то была заключенной: она верила, что бесчестье принадлежало тем, кто отправил ее туда; в конце концов, она была невиновна. Ферия сказала Елизавете, что она всегда должна считать короля своим настоящим братом.
  
  Элизабет говорила с Ферией гораздо откровеннее, чем он ожидал от нее. Он отметил одну вещь превыше всех остальных: она была очень умна. Менее лестно он сказал, что она также была очень тщеславна. В более позднем отчете Филиппу граф написал, что, по его мнению, она хорошо обучена обычаям Генриха VIII. Это было столько же предупреждением, сколько и комплиментом. Ферия видела, что Елизавета возьмет в советники мужчин, подозреваемых в ереси, то есть мужчин, исповедующих протестантскую веру; графу сказали, что все женщины вокруг принцессы, безусловно, были еретичками. Он был обеспокоен будущим католической Англии. В ходе, должно быть, деликатного обмена репликами Ферия сказала Элизабет, что все ожидают от нее, что она будет хорошей принцессой-католичкой. Если бы она оставила веру, сказал он, и Бог, и человек оставили бы ее.
  
  Для Ферии было очевидно, что Елизавета действительно была очень разгневана тем, как с ней обращались во время правления Марии: подозревали в пособничестве мятежникам, отправили в большую крепость и тюрьму Лондонского Тауэра, допрашивали, а позже посадили под домашний арест. Обращаясь к Ферии, она произнесла резкие слова в адрес высокопоставленных лиц в правительстве Мэри. Он попытался успокоить гнев Елизаветы и сказал, что для ее собственного блага и для королевства она не должна желать мести кому бы то ни было. Она ответила, что все, что она хотела сделать, это заставить этих советников признать, что они причинили ей зло, и тогда она простит их. Больше всего Ферию и Филиппа беспокоила вера Елизаветы в то, что она обязана своим скорым наследованием обычному английскому народу, а не знати, и уж точно не своему брату, королю Испании. Ферия увидела, что она была очень уверена в своей популярности, а также в том, что она была полна решимости никем не управлять.
  
  Ферия объяснила Елизавете, что Филипп приказал всем тем англичанам, которым он выплачивал пенсии, прислуживать ей, когда возникнет необходимость. Она хотела знать, кто были эти пенсионеры. Она резко ответила Ферии: он был застигнут врасплох, и, хотя он притворился, что не расслышал этого, смысл ее слов был ему ясен: она хотела иметь возможность решать, правильно ли для ее подданных брать деньги у короля Испании. Она уже ревновала к своему суверенитету и гордилась своей независимостью. Неудивительно, что Ферия говорил с Элизабет, как он говорил с дочерью Мэри Совет накануне днем, о мирных переговорах с Францией. Елизавета тоже была уязвлена унижением потери Кале; в конце концов, монархи эпохи Тюдоров называли себя королями и королевами Франции, помня героические завоевания своего предка-ланкастера, короля Генриха V в пятнадцатом веке. Как по-другому все это выглядело сто лет спустя. Елизавета откровенно сказала Ферии, что если английские уполномоченные на мирной конференции, которая должна собраться в Брюсселе, заключат соглашение без участия Кале, она прикажет обезглавить их.
  
  Разговор перешел к теме ее замужества. Элизабет рассказала Ферии, что Филипп очень старался убедить Марию устроить ее брак с Эммануэлем Филибертом, герцогом Савойским, и в тот день в Брокет-холле она улыбнулась при воспоминании об этом. Ферия ответила, что Филипп всего лишь пытался убедить Марию признать Елизавету своей сестрой и преемницей. Королю и в голову не приходило заключать что-либо без ее согласия. Елизавета сказала в ответ, и не слишком деликатно, что Мария потеряла любовь своего народа, потому что вышла замуж за иностранца. Ферия неубедительно ответила, что Филиппа очень любили в Англии.
  
  Когда Ферия покидал Брокет-холл, он сказал Элизабет, что скоро увидит ее снова, будет Мэри жива или умрет. Если королева умрет, он хотел знать, чего хочет от него принцесса. Он был настроен навестить ее. Она сказала ему не делать этого, а лучше подождать, пока она не пришлет инструкции. Англичане, сказала Елизавета с оттенком злой иронии, были возмущены ее собственным пристрастием к иностранцам. Это, согласилась Ферия, было достаточно правдиво.
  
  Ферия пытался разобраться в том, что он видел и слышал до сих пор в своем посольстве в Англии. Графу казалось, что король Филипп вообще не имел никакого влияния. Если бы Елизавету выдали замуж за благополучного иностранного принца, ситуация могла бы быть иной. Но, как обстояли дела в ноябре 1558 года, для Ферии было ясно, что она выйдет замуж за того, за кого пожелает, и кто знает, какие династические последствия. Она смогла бы выйти из-под контроля испанских или французских правящих семей, Габсбургов или Валуа. Ферия была уверена , что Елизавета видела себя следующей королевой Англии. Она верила, что станет преемницей Марии, даже если Мария и Филипп будут возражать против ее наследования, что, учитывая недовольное согласие Марии с законом о престолонаследии и послание посольства Ферии, казалось маловероятным. ‘Одному богу известно, - писал Ферия, - как мне больно видеть, что здесь происходит’. Он чувствовал себя несчастным и попросил Филиппа прислать в Лондон посла, который лучше справился бы с делом такой деликатности и сложности. Единственное, что улучшило его настроение, было нервозное поведение бедного скромного доктора Нуньеса. ‘Он - мое спасение, ’ писала Ферия, ‘ потому что мне приходится мириться с подобными неприятностями, и меня здесь так часто обижают, что меня утешает всякий раз, когда я вижу, как он входит в мое присутствие таким кротким и боящимся того, что с ним может случиться’.
  
  Ферия полагала, что были две вещи, которые принцесса Елизавета, казалось, была склонна делать как королева. Первым было заключение мира с Францией. Вторым было поддержание хороших отношений как с Испанией, так и с Францией. Ферия записал имена людей, которые, по его мнению, могли иметь влияние в новом правительстве. Он подозревал, что многие близкие к Елизавете были протестантами. В одном Ферия была уверена: секретарем Елизаветы, человеком, который будет управлять правительственной машиной и станет ее правой рукой, был сэр Уильям Сесил, тридцати восьми лет, получивший образование в Кембриджском университете и бывший секретарь короля Эдуарда VI. О Сесиле, которого он не знал, Ферия написал: ‘Суть в том, что ты видишь смысл и виртуозное перо эреге’. Он был способным и добродетельным человеком, но еретиком.
  
  В понедельник, 14 ноября, через четыре дня после посещения Елизаветы в Брокет-холле, Ферия написала королю Филиппу. Он был резок. Надежды на жизнь Мэри не было; действительно, с каждым часом он ожидал известий о ее смерти. Он написал свою дипломатическую депешу с мрачной покорностью судьбе. В ночь перед тем, как он приступил к работе над этим, вечером 13-го, Мария, королева, которая так решительно вернула свои тюдоровские королевства вселенской католической церкви после раскола и ереси Генриха VIII и Эдуарда VI, приняла таинство соборования, помазанная святым елеем во время своей последней болезни. ‘Сегодня ей лучше, - написала Ферия Филиппу 14-го, ‘ хотя надежды на ее жизнь мало’.
  
  Ферия усердно работал над своим посланием Филиппу, зашифровав некоторые из его наиболее важных пассажей. Он, должно быть, был рад закончить это, потому что чувствовал себя подавленным своим посольством, каким бы жизненно важным оно ни было. Униженный при дворе умирающей королевы, подавленный и обремененный настолько сложными делами, что чувствовал себя подавленным, Гомес Суарес де Фигероа, граф Фериа, несомненно, испытал облегчение, передав запечатанный пакет курьеру. Гонец-диспетчер получил его к двум часам и уехал с ним в Дувр.
  
  В четверг, 17 ноября 1558 года, сэр Уильям Сесил был самым занятым человеком в Англии, усердно работая над формированием правительства Елизаветы и завершением дел старого двора. Он писал бумагу за бумагой, длинные сложные списки дел, которые необходимо выполнить для мирной и бесперебойной преемственности. Королева Мария умерла в шесть часов того утра. Сэр Уильям, с предвкушением опытного королевского слуги и политика, уже был в Хэтфилде с королевой Елизаветой. В то время как знать и джентльмены приходили просить аудиенции у Елизаветы при ее дворе, сэр Уильям Сесил продолжал писать. Облегчение было небольшим, но он был вполне готов к нему. В течение трех лет он был секретарем короля Эдуарда VI, а за три года до этого служил при дворе самого могущественного человека в Англии, защитника и губернатора юного Эдуарда VI, Эдварда Сеймура, графа Хартфорда и герцога Сомерсета, шурин Генриха VIII. Во времена правления Марии Сесил поддерживал хорошие отношения с важными людьми при дворе. Но он также был осторожен, стараясь держаться как можно ближе к принцессе Елизавете, молодой женщине, находящейся под подозрением, официально действующей в качестве инспектора ее земель и поместий. Он знал Елизавету много лет; и ранней весной 1558 года они встретились во время ее визита в Вестминстер, когда, весьма вероятно, они говорили о должности, которую Сесил вскоре займет в правительстве Елизаветы.
  
  17 ноября граф Фериа все еще находился в Лондоне. Тремя днями ранее он написал свое послание королю Филиппу. На самом деле прошла всего неделя с тех пор, как он и Элизабет разговаривали в Брокет-холле. Но теперь, со смертью Марии в Сент-Джеймсском дворце, власть полностью изменилась, и Божий помазанник какое-то время проживал в Хартфордшире: королева умерла, да здравствует королева. Сэр Уильям Сесил изложил дела нового правления, включая отправку специальных гонцов, информирующих Папу Римского и власти империи, Испании, Дании и Венеции о восшествии на престол Елизаветы. Казалось маловероятным, что графа Ферианского вызовут в Хэтфилд на аудиенцию к молодой королеве: неделю назад она дала это понять настолько ясно, насколько это было вежливо.
  
  Объявление о восшествии на престол Елизаветы, ‘милостью Божьей королевы Англии, Франции и Ирландии, защитницы веры и т.д.’, было зачитано в Вестминстере и Лондоне через несколько часов после смерти Марии. Сесил, должно быть, работал над этим с поразительной скоростью; очень вероятно, что у него был готовый текст на тот момент, когда это было необходимо. У большого креста в Чипсайде в лондонском сити официальные лица, сопровождаемые герольдами и трубачами, произнесли воззвание между одиннадцатью часами и полуднем. На следующий день сэр Уильям со своей обычной быстрой экономностью написал: "готово, Джаггу", под которым он подразумевал Ричарда Джагге, недавно назначенного королевского печатника, занятого в своей мастерской возле собора Святого Павла в Лондоне. Пятьсот экземпляров прокламации вышли из печати Джагге по очень скромной цене для нового правительства в двадцать два шиллинга и шесть пенсов. В течение нескольких недель каждый уголок Англии, Уэльса и Ирландии будет знать, что Елизавета была королевой.
  
  Сесил и многие другие близкие советники Елизаветы были ветеранами разгрома 1553 года, когда вопреки закону принцессы Мария и Елизавета были отстранены от наследования престола в пользу молодой замужней родственницы-протестантки, леди Джейн Грей, избранной Эдуардом VI во время его последней смертельной болезни. Эта попытка провалилась. Закрывшись в Тауэре, Тайный совет Джейн и представить себе не мог, что Мария соберет армию для похода на Лондон. Но она сделала, и Совет – парализованный как решимостью Мэри, так и знание о том, что каждый советник королевы–претендентки совершил измену, проигнорировав закон о престолонаследии Генриха VIII - рухнуло. Итак, обстоятельства восшествия на престол Елизаветы были совсем не похожи на те, что были в 1553 году. Но все же новое правительство должно было, по крайней мере, немного нервничать. Первое воззвание было специально составлено так, чтобы звучать достойно и авторитетно, излагать простые факты смерти Марии и восшествия на престол Елизаветы, а также подчеркивать необходимость мира и порядка. Новая королева сделала публичный официальный отчет о своем ‘большом горе’ в связи со смертью о ее ‘самой дорогой сестре благородной памяти’. Мария решила ‘распоряжаться и даровать’ корону Елизавете как своей единственной законной наследнице по крови и законному наследованию. Подданные были освобождены от всех своих старых уз и обязательств, теперь они были обязаны повиноваться только Елизавете; она обещала взамен ‘не меньшую любовь и заботу об их сохранении’. Несколько слов было потрачено впустую: от начала до конца прокламации государственному должностному лицу потребовалось бы чуть меньше трех минут, чтобы прочитать ее вслух. Единственный печатный лист Ричарда Джагге заканчивался словами, которые, должно быть, выкрикивали мужчины и женщины, которые могли только представить, какое будущее уготовано Елизавете, ее народу и королевству: ‘Боже, храни королеву’.
  
  Где в этом великом водовороте деятельности была сама Элизабет? Как ни странно, она - единственный человек, скрытый от посторонних глаз: возможно, она уже была окутана могущественной мистикой тюдоровской монархии. О ней мало что было записано в те первые часы и дни правления. Но некоторые из ее слов сохранились, адресованные сэру Уильяму Сесилу, как ее секретарю, а также тем аристократам, которые приходили к ней в Хэтфилд. Сесилу она говорила о своем доверии и его верности ей и ‘государству’, фразе, которая приобретет конкретное значение в ближайшие сорок лет. Своим лордам она говорила о естественной скорби по Марии и о своем изумлении по поводу того, что она называла бременем своего служения. Она понимала, что это царственное бремя было Божьей волей.
  
  Подобно графу Фериа в разговоре с Елизаветой в Брокет-холле за несколько дней до того, как она стала королевой, мы начинаем понимать ее. Ферия отметила ее интеллект, а также ее тщеславие. Она казалась независимой, даже своенравной. Ферия думала, что она откажется подчиняться кому бы то ни было. Она улыбалась при мысли о том, что ее выдадут замуж ради международного политического удобства; она смеялась, когда хотела, и была откровенна, даже резка, когда это было необходимо; она была способна оставить вопросы невысказанными. Теперь, когда она была королевой, Елизавета черпала свою власть не от своего отца или закона, а непосредственно от Бога. Она была представителем Бога на земле; ее сила была благословлена небесами; она была женщиной, к которой прикоснулось божественное.
  
  На протяжении всей ее жизни факт королевской власти Елизаветы всегда был острым. Будучи девочкой, она была отвергнута как незаконнорожденная, когда родился ее брат принц Эдвард, несколько лет спустя снова вступила в английскую королевскую династию (хотя по закону все еще была незаконнорожденной), а в царствование Марии была заключена в тюрьму. Есть подозрение, что по крайней мере один из ближайших советников королевы Марии консультировал убийство Елизаветы, предположение, которое, учитывая современное мышление об устранении династических соперников, не является надуманным. Как однажды сказала Элизабет: ‘Я знаю, что значит быть субъектом, что значит быть повелитель, каково иметь хороших соседей и когда-нибудь встречаться с недоброжелателями. Я обнаружил измену в доверии.’ Она не была сентиментальной, но вместо этого решительно отстаивала границы своей королевской власти. Если божественное провидение сочло нужным вручить ей корону, то ее долгом, а также долгом ее советников и слуг было прочно удерживать ее на голове. Ее нужно было сохранить в живых любой ценой, защитить от ее врагов: от этого зависели ее королевство и народ, а также воля Божья. Это, показанное в работе шпионов и информаторов и политике правительства по обеспечению безопасности против тех, кого оно считало своими злейшими врагами, является одной из главных тем этой книги.
  
  Королева Елизавета ни с кем больше не делила свой королевский кабинет. Она получила совет, но сохранила свой собственный совет. Когда она говорила, часто неохотно и во времена политической остроты, в ней чувствовалась усталость от действия, от того, кого заставляют немного открыться. В некотором смысле в характере Элизабет есть что-то от неуловимого шпиона; она была опытна в самозащите. Часто она оставалась в тени: уединялась в своих личных покоях или гуляла в своих садах, ее инструктировали ее советники, она действовала через своих министров или даже за ней наблюдали потенциальные убийцы. Она чаще бывала за сценой, чем на ней, но, тем не менее, присутствовала как источник власти своих чиновников, объект их усилий по борьбе с врагом.
  
  Две конкурирующие силы породили в Элизабет завораживающее напряжение. Как правитель, она настойчиво говорила о своей власти. Но как женщине в мире политики, где доминируют мужчины, ей пришлось возвести защитный барьер между собой и теми, кто хотел, чтобы она следовала политике, которой она не хотела следовать. Она была проницательной, острой и умной; она также была намеренно расплывчатой и неточной; и она использовала в политической жизни великое оружие промедления. Элизабет была контролируемым парадоксом, искусно использовала множество красивых слов, чтобы почти ничего не сказать, чтобы сбить с толку своих слушателей. Даже в своих самых простых проявлениях она держит нас в напряжении. Записано, что в царствование Марии Елизавета нацарапала в окно в Вудстоке, где ее держали под домашним арестом, строки
  
  Я сильно подозревал,
  
  Ничего доказанного быть не может.
  
  Квод [сказала] Элизабет-узница
  
  Десять лет спустя, будучи королевой, она написала для придворного:
  
  Ни кривой ноги, ни затуманенного глаза,
  
  Ни одна часть не деформировалась не в своем роде,
  
  И все же половина из них не может быть настолько уродливой
  
  Как и внутренний, подозрительный ум.
  
  Элизабет отказалась подчиняться какому-либо одному положению, поскольку она, как никто другой вокруг нее, осознавала странную уязвимость Божьего помазанника.
  
  Итак, это были первые часы правления Елизаветы и начало долгой борьбы за целостность и выживание елизаветинского государства. Но пока не было ничего определенного. Для графа Фериа Елизавета была умной, тщеславной и стремилась поступать так, как ей заблагорассудится. У нее не было обязательств перед державами и княжествами Европы и никаких очевидных обязательств, кроме возвращения города Кале под власть Тюдоров и туманного обещания дружбы с Филиппом Испанским. Первого так и не произошло, второе быстро растворилось. Молодая королева, возможно, была еретичкой; несомненно, некоторые из ее придворных и советников были. Так много было неизвестного. Филипп мог только начать делать свои политические и дипломатические расчеты. Ему, как и всем остальным, придется подождать, пока Елизавета и ее советники должным образом проявят себя.
  
  Но елизаветинцы столкнулись со своими собственными трудностями. Насколько кто-либо знал в ноябре 1558 года, правление Елизаветы было не более постоянным, чем правление ее брата или сестры. Елизавета верила в Божье провидение, но она взошла на трон после ожесточенной и разрушительной войны, во времена тяжелого экономического кризиса и смертельной болезни. Единственной полезной вещью, которую принесла широко распространенная лихорадка 1558 года, была ее эффективность в убийстве некоторых видных членов правительства Марии, которые могли причинить Елизавете серьезные политические неудобства. Если Елизавета и ее советники хотели еще раз порвать с Римской церковью , как это сделал Генрих VIII четвертью века ранее, они столкнулись с ожесточенной политической и юридической борьбой. Во времена правления Эдуарда VI английский народ совершал богослужение в соответствии с протестантскими молитвенниками. Вскоре они сделают это снова. Международный мир вот-вот должен был вернуться в Европу. Но какого рода это был бы мир, и насколько новое английское правительство могло бы доверять Испании, Франции и папству?
  
  Елизавета и ее советники знали, что им придется бороться за безопасность Англии. Невозможно было предположить, что монархия Тюдоров выживет. Помимо того факта, что это зависело только от жизни одной женщины – хрупкого существа в шестнадцатом веке, – было по крайней мере два других важных фактора. Первой была Испания. Верно, его священное католическое королевское величество король Филипп сначала дружески наставлял Елизавету. Он даже неохотно предложил ей выйти за него замуж; она вежливо, но твердо отказалась. Но Филипп, который в возрасте тридцати одного года уже гордился своей тактической проницательностью, всегда ставил интересы Испании превыше всего.
  
  Второй фактор был самым важным из двух. В 1558 году Елизавета не была единственным вероятным кандидатом на английский трон. У нее была кровная родственница, дочь короля Шотландии Якова V и французской Марии де Гиз, а также жена французского дофина Франциска из королевского дома Валуа. Дяди этой молодой женщины из дома Гизов были одними из самых влиятельных людей в Европе. Через свою бабушку по отцовской линии, Маргарет Тюдор, она была правнучкой короля Англии Генриха VII. Своей последней волей и завещанием, подтвержденным актом парламента, Генрих VIII проигнорировал притязания на английский трон семьи Марии, шотландских Стюартов. Но никто не мог оспорить тот факт, что в ней текла кровь Тюдоров.
  
  Итак, Мария Стюарт, католичка, была заслуживающим доверия королевским ответчиком протестанту и, в глазах католиков, незаконнорожденной дочерью Генриха VIII. Примечательно, что Закон о престолонаследии Генриха от 1544 года подтвердил место Елизаветы в королевской династии, но он не вернул ей законность рождения, которая была утрачена при рождении принца Эдварда. Это было сделано только первым парламентом Елизаветы в 1559 году. Ее враги быстро поняли суть: она была ублюдком. Как и следовало ожидать, советники Елизаветы были возмущены, обнаружив через несколько месяцев после ее вступления на престол, что посуда из Мария и Франциск из Франции были отмечены королевским гербом Англии. Очень высокая, с карими глазами, каштановыми волосами и светлой кожей, внучатая племянница Генриха VIII, родственница Елизаветы Тюдор и дофина Франции, Мария Стюарт в ноябре 1558 года за месяц до своего восемнадцатилетия. Прежде всего, она была Regina Scotorum, королевой Шотландии, а не Queen of Scotland, используя традиционный стиль правителей Шотландии двенадцатого века. Но она тоже хотела быть королевой Англии.
  
  Таков был широкий ландшафт правления Елизаветы. Его контуры были сформированы балансом военной мощи в Европе, столкновением религиозных конфессий и столкновениями королевских династий. Елизавета, королева, благословленная Божьим провидением, которая хотела следовать своим собственным путем, столкнулась с кажущимся незыблемым объектом испанской власти и фактом притязаний Марии Стюарт на ее трон. Никто в 1558 году, и меньше всего Елизавета и ее советники, не знали, как эти силы повлияют на политику правления Елизаветы, или, действительно, как долго продлится ее правление – или даже могло бы продлиться.
  2
  Львиная пасть
  
  Елизаветинская Англия определялась своей протестантской верой. Она решительно – для многих оскорбительно – стояла особняком от большинства королевств и государств Европы. В период с 1559 по 1603 год подданные королевы совершали богослужения с английским сборником общих молитв и английской Библией. Елизавета, чей королевский герб часто можно было увидеть выставленным в церквях Англии, заботилась как о душах, так и о телах своего народа. Она была наместником Бога на земле, его заместителем и наместницей, его служанкой, вершительницей его правосудия. Любой, кто называл себя лояльным подданным, подчинялся заявлениям Елизаветы и законам, принятым ее парламентами, но они также верили в своей совести, что она обладала духовной властью, которую для католиков мог осуществлять только папа. Законы Англии не допускали никакой другой интерпретации сил неба и земли.
  
  Протестанты Елизаветинской эпохи обычно называли свою веру ‘истинной’ религией. Переосмысливая столетия христианской истории, английские теологи верили, что английское государственное устройство, в котором сочеталась власть духовного и светского правителя, было наилучшей возможной формой христианской монархии. Они верили, что ни в одном другом королевстве христианского мира не было столь прочно установлено право и справедливость. В первые месяцы нового правления правительство Елизаветы действовало очень осторожно, придерживаясь буквы законов Марии. Англия некоторое время оставалась католической страной. Но в течение шести месяцев после восшествия на престол королевы, после сложных и капризных дебатов в Палате лордов и Палате общин, парламент в Вестминстере принял Акт о верховенстве и Акт о единообразии.
  
  Первый из этих законов недвусмысленно гласил, что королева является "единственным верховным правителем этого королевства ... также во всех духовных или церковных делах, как и во временных", излагая слова клятвы превосходства, которую должен принести любой человек, занимающий должность в Церкви и государстве. Статут о единообразии законодательно закрепил елизаветинскую книгу общих молитв и защитил ее от любого рода общественной критики или насмешек. Парламент признал и защитил историческое право Елизаветы как английского монарха управлять своей Церковью исключительно и беспрекословно, и любого, кто не соглашался с такая позиция публично может преследоваться по закону. Парламентское урегулирование 1559 года было революцией в Церкви и государстве. Верховенство Елизаветы было также мощным международным заявлением о независимости тюдоровской Англии и Ирландии. Как и ее отец в 1530-х годах, Елизавета Тюдор отвергла власть папы римского. Для английских протестантов Елизавета в очередной раз освободила их страну от оков папской тирании. Но в глазах католической Европы, которая изо всех сил пыталась понять, что делать с Елизаветой, Англия была опасным и заразным изгоем христианского мира.
  
  Новое установление протестантской религии в Англии было глубоко шокирующим для поколения елизаветинцев. Для церкви и правительства Елизаветы это было нелегким решением: массовое протестантство в Англии никогда не было неизбежным. Для английских католиков королевское превосходство было в лучшем случае проблемой совести, но для многих это была чудовищная ересь, которая перевернула авторитет папы и многовековые церковные традиции с ног на голову. После долгих лет раскола в царствование Генриха VIII и его сына Эдуарда VI католики нашли в правлении Марии примирение с болезненным расколом, Английская церковь в очередной раз вернулась к вселенской католической церкви. Католическая реформация Марии, определяемая сожжениями протестантов, предложила Европе модель подавления пагубной протестантской ереси. Но католическая реформация Марии была разорвана на куски правительством Елизаветы. Католические церковники в парламенте в 1559 году боролись с новым религиозным поселением, как могли. Они ненавидели новое учение, проповедуемое с кафедр протестантскими теологами, недавно вернувшимися домой из зарубежного изгнания. Аббат Вестминстерский назвал этих ненавистных изгнанников ‘проповедниками и игроками на эшафоте этой новой религии’. Архиепископ Йоркский, которого довольно скоро заменили, был потрясен странной идеей о том, что женщина может быть главой Церкви Христа.
  
  Когда в начале лета 1559 года вступили в силу новые законы, английские католики оказались перед выбором: либо примириться с церковью Елизаветы неясными для них способами, либо отправиться в изгнание. Большинство оставались верными подданными, которые, как могли, уравновешивали свою совесть и гражданские обязанности. Некоторые сопротивлялись. Многие молодые студенты и преподаватели Оксфорда и Кембриджа выбрали изгнание, покинув Англию, чтобы учиться в католических университетах континентальной Европы; Популярным выбором был Лувен, а позже Реймс. Как писал один шпион в 1571 году, ‘водолазы считается, что беглецы скрываются в Лувене под видом тамошних студентов и эрудитов’. Некоторые из этих преданных и умных молодых людей начали бороться с ересью своей родины своими ручками. Тяжелые труды по латинской теологии показали то, что они считали бессмыслицей протестантской веры. Короткие полемические произведения, воинственные памфлеты, написанные на резком английском языке, нападали на правительство министров Елизаветы. Многие из этих работ были контрабандой ввезены в Англию в большом количестве, что раздражало и беспокоило английские власти и действительно очень занимало правительственных шпионов и информаторов.
  
  Более поздние эмигранты, вынужденные к зарубежному изгнанию в Нидерландах на территории современной Бельгии и Нидерландов в результате восстания против Елизаветы на севере Англии в 1569 году, бросили всю свою энергию на спасение своей страны с помощью войны и вторжения. Их было где-то между пятьюдесятью и семьюдесятью; но, учитывая, что эти беглецы и преступники принадлежали к английской знати, они имели огромный вес в обществе, остро осознающем важность ранга и социальной иерархии. К 1579 году, согласно составленному одним шпионом списку английских католических эмигрантов во Франции и Италии – священников, студентов, торговцев и других путешественников, некоторым из которых папа выплачивал скромные пенсии, – к 1579 году их число составляло чуть меньше трехсот. О том, сколько католиков было в Англии, правительство могло только догадываться, но епископы и советники Елизаветы знали, что немногие из мировых судей, отвечающих за соблюдение законов о религии, были восторженными сторонниками этих законов. Правительство считало многих потенциальных врагов королевы как внутри королевства, так и за его пределами.
  
  Большинство католиков решили жить в Англии настолько мирно, насколько это было возможно, с чистой совестью; другие решили публично и политически бороться за восстановление своей страны. Но что бы человек ни решил сделать, один факт был очевиден. Елизаветинская Англия была конфессиональным государством, в котором религиозные убеждения и политическую лояльность невозможно было отделить друг от друга каким-либо прямым способом. Правительство считало, что по-настоящему лояльный подданный поклонялся в Англиканской церкви так, как от него или нее ожидал закон. Любой, кто сопротивлялся английскому молитвеннику, рисковал подвергнуться суровому наказанию. В последние годы правления Елизаветы католические "самоотводчики" – слово, происходящее от латинского самоотводы "отказник", – были оштрафованы на огромные суммы денег и регулярно заключались в тюрьму за отказ посещать церковные службы. Представители знатнейших родов Англии находились под подозрением властей и иногда находились под активным наблюдением. Власть государства была обращена против частной и теперь незаконной деятельности некоторых из самых важных подданных Елизаветы. Несколько мужчин и женщин были привлечены к ответственности за укрывательство католических священников, которые тайно приезжали в Англию с 1570-х годов. В этих условиях шпионы и информаторы процветали. Все стало очень ясно благодаря суровости и размаху закона о государственной измене времен Тюдоров. Подобно Генриху VIII и его министрам, Елизавета и ее правительство считали, что решительные противники королевской власти, скорее всего, были предателями. Подозрения и даже масштабы измены углубились и расширились в елизаветинские годы, когда поле битвы религии и политики стало для многих более опасным и отчаянным местом.
  
  Так что же католическим державам Европы было делать с Елизаветой? В более спокойные времена такие королевства, как Франция и особенно Испания, возможно, хотели оставить ее в покое, уравновешивая реалии дипломатии и политики с императивами религии. Но это было маловероятно после 1558 года из-за сложного взаимодействия трех сил, действовавших в Европе в конце шестнадцатого века. Первым было религиозное разделение, вызванное Реформацией и регулярными вспышками насилия между протестантами и католиками. Вторым было испанское военное могущество и глобальные амбиции короля Испании Филиппа. Третьей была Мария, королева Шотландии, и ее претензии на корону Тюдоров. Более того, правительство Елизаветы быстро начало проводить удивительно активную политику военной поддержки собратьев-протестантов за рубежом, причем делать это таким образом, который, казалось, был рассчитан на раздражение великих держав католической Европы. Хотя на самом деле вопреки инстинктам королевы, ее советники упорно настаивали на поддержке протестантских противников французского регентства в Шотландии в 1560 году. Два года спустя русский войска пересекли Ла-Манш, чтобы поддержать протестантов-гугенотов в первой из безжалостных религиозных войн и беспорядков, охвативших Францию в конце шестнадцатого века. Первое вмешательство имело большой успех, обеспечив англофильское протестантское правительство Шотландии, которое могло бы помочь защитить уязвимую северную границу Англии. Это было возможно, потому что королева Шотландии была во Франции. Но смерть в 1560 году мужа Марии, к тому времени Франциска II французского, означала, что она вернулась на родину в 1561 году, что вызвало огромные осложнения для правительства Елизаветы: королева Шотландии, кровная родственница Елизаветы, снова была в Шотландии, с прицелом на королевскую преемственность времен Тюдоров. Была ли она сама активной заговорщицей – а по этому вопросу историки глубоко расходились во мнениях на протяжении веков, – Мария Стюарт была, по крайней мере, в центре внимания того, что для Елизаветы было явной изменой короне Тюдоров.
  
  Когда граф Фериа разговаривал с Елизаветой за несколько дней до ее вступления на престол королевы, он опасался за будущее католической Англии и прямо сказал об этом королю Филиппу. С Елизаветой Филипп вел осторожную дипломатическую игру. Будучи самым могущественным католическим королем в Европе, он считал ересь Елизаветы и ее правительства глубоко оскорбительной. Как правитель мировой державы, чьи ресурсы были исчерпаны годами войны в Западной Европе против Франции и в восточном Средиземноморье против Османской империи, он, однако, не мог позволить себе финансово и в военном отношении сражаться с Англией. Еще в 1568 году Филипп надеялся, что Елизавету удастся образумить. Это была надежда вопреки опыту. Очень рано в англо-испанских отношениях начали проявляться трещины. Посол Елизаветы в Испании был ярым протестантом, который делал оскорбительные замечания о католической вере и называл папу ‘маленьким монашком-ханжой’; неудивительно, что он оказался изгнанным из двора Филиппа. В 1568 году правительство Елизаветы задержало испанские корабли с сокровищами, которые пираты загнали в безопасный английский порт. Слиток был доставлен на берег, что вызвало протест испанского посла в Англии по поводу того, что королева конфисковала его. Корабли с сокровищами помогали финансировать тяжелую военную кампанию Филиппа во главе с герцогом Альбой в Нидерландах, управляемых Испанией. Одна только эта кампания, проведенная против голландских протестантов, вызвала у правительства Елизаветы глубокое беспокойство. Помимо преследования мужчин и женщин той же веры, что, если бы Альбе было приказано отвести свои войска через Ла-Манш? Сэр Уильям Сесил, секретарь Елизаветы, написал в 1569 году в политическом документе, что Англия была ‘наиболее оскорбительные как для короля Испании, так и для французского короля по разным соображениям и особенно для оказания помощи преследуемым’: к этому времени многие протестантские беженцы, спасавшиеся от войны во Франции и Нидерландах, оседали в городах южной Англии. Королевства Елизаветы, казалось, выстояли в одиночку против своих врагов. Рассматривая международную политику того времени, Сесил использовал хирургическую метафору: королева была пациенткой, которую оперировали король Испании и Папа Римский, которые использовали Марию, королеву Шотландии, в качестве своего скальпеля.
  
  На протяжении 1560-х годов терпение Филиппа Испанского подходило к концу. Но из-за всех проблем, которые существовали между Англией и Испанией к 1570 году – дипломатических размолвок, английской поддержки тех, кого Испания называла мятежниками, и все более ожесточающейся торговой войны между двумя королевствами – Филипп воздерживался от полной изоляции Елизаветы. Папа Пий V, однако, был менее снисходителен к ошибкам Елизаветы Тюдор и не так терпелив, как Филипп, в длительной международной политической игре. В феврале 1570 года, опубликовав буллу под названием Regnans in excelsis (‘Тот, кто правит на небесах’, вступительные слова буллы), Пий отлучил Елизавету от католической церкви и веры. Она была, по его словам, всего лишь мнимой королевой Англии, которая ‘чудовищно’ узурпировала духовную власть папы римского. Когда ее королевство находилось в жалком запустении, Елизавета была еретичкой и покровительницей еретиков, ныне отрезанных от единства тела Христова. Что еще более важно для католиков, совершив действие, из-за которого их послушание королеве было очень трудно доказать вне всяких сомнений, Пий освободил подданных Елизаветы от лояльности, долга, верности и повиновения короне Тюдоров.
  
  Когда булла Пия V была прибита к воротам дворца епископа Лондонского возле собора Святого Павла в Лондоне, в одном из самых людных районов города, правительство Елизаветы решительно отреагировало. В 1571 году парламент принял Закон о государственной измене и закон, запрещающий и карающий ввоз в Англию булл и других документов из Рима. Отрицать право Елизаветы на трон, утверждать, что королем или королевой должен быть кто-то другой, называть Елизавету еретичкой, раскольницей, тираном, неверующей или узурпаторшей: все, выраженное на бумаге или произнесенное вслух, было, если доказано судом закон, преступления, связанные с государственной изменой. Таким же образом происходило примирение любого английского подданного с Римской церковью посредством папской буллы или документа. Лояльность к английской церкви и английскому государству стало невозможно отделить одно от другого. Обе стороны – папа римский в деле превосходства, правительство Елизаветы в законе о государственной измене – наметили линии предстоящей долгой битвы.
  
  Для советников Елизаветы булла Пия V вряд ли была неожиданностью: они привыкли к тому, что они называли злобой Рима. Но что делало это особенно зловещим, так это тот факт, что Regnans in excelsis был опубликован через несколько недель после подавления Восстания Северян, первого крупного восстания за время правления Елизаветы. В конце 1569 года два английских дворянина-католика из пограничной с Шотландией страны, Томас Перси, седьмой граф Нортумберленд, и Чарльз Невилл, шестой граф Уэстморленд, подняли своих арендаторов против правительства. В военном отношении это было незначительное восстание, которое вскоре было подавлено королевской армией. Но его значение заключалось в целях повстанцев. Спустя всего несколько лет распадающегося личного правления в Шотландии, в 1568 году Мария искала убежища в Англии и оказалась нежеланной гостьей, заключенной под стражу. Одной из целей повстанцев было освободить Марию, королеву Шотландии, из английского плена. Восстание на севере было также католическим восстанием, отмеченным символикой мессы, отслуженной в Даремском соборе.
  
  Графы Нортумберленд и Уэстморленд потерпели неудачу. Оба мужчины лишились своих титулов и земель. Уэстморленд и его жена, сестра четвертого герцога Норфолка, бежали в Нидерланды из Шотландии. Нортумберленд, также бежавший в Шотландию, в конечном итоге был передан английскому правительству, которое казнило его в 1572 году. Для советников Елизаветы послание восстания Северян было настолько же ясным, насколько жестким был судебный ответ правительства. В ответ на военное нападение на правление королевы было решено, что те мятежники, которые были захвачены в плен, должны быть повешены в соответствии с военным положением, а их тела оставлены гнить на виселицах в назидание мужчинам и женщинам севера. Церковные колокола, которые звонили, призывая к восстанию, будут сняты. Те пятьдесят или около того повстанцев, которые смогли сбежать за границу со своими семьями, были беглецами и вне закона, отмеченные на всю оставшуюся жизнь.
  
  Для правительства Елизаветы существовали очевидные связи между военными амбициями Филиппа Испанского, отлучением королевы от церкви папой Пием V, целями Марии, королевы Шотландии и ее сторонников, фактом открытого восстания в Англии и известными заговорами английской католической знати. Они были показаны в мельчайших подробностях после раскрытия в 1571 году заговора против Елизаветы в пользу королевы Шотландии, финансируемого Папой Римским и поощряемого послом Испании при дворе Елизаветы. Главным заговорщиком был Роберто ди Ридольфи, флорентийский купец, который несколько лет жил в Лондоне.
  
  История сюжета начинается в 1569 году, когда Ридольфи, на первый взгляд респектабельный бизнесмен, был пойман на перевозке денег в Англию от папы римского. Какое-то время, в декабре того же года, елизаветинские власти держали его под домашним арестом. Они обнаружили, что валютные векселя Ридольфи предназначались епископу Россскому, послу Марии при дворе Елизаветы, и Томасу Говарду, четвертому герцогу Норфолку. Это было явно подозрительно, но в любом случае ничего определенного не было доказано. Только в 1571 году все элементы заговора Ридольфи должным образом проявились. Из-за после ареста в Дувре курьера, работавшего на епископа Росса, правительство Елизаветы обнаружило, что Ридольфи был посредником между испанским правительством и английской католической знатью, симпатизирующей делу королевы Шотландии. Главным среди них был герцог Норфолк, который замышлял освободить Марию, а затем жениться на ней и поощрять вторжение Испании в Англию. Разоблачив Норфолка как предателя Елизаветы, заговор Ридольфи нанес удар в самое сердце елизаветинского государства. Обезглавливание герцога в 1572 году было ценой, которую Елизавете пришлось заплатить за то, что она сопротивлялась давлению со стороны своего Тайного совета и очень разгневанного парламента казнить саму королеву Шотландии.
  
  Одной из самых серьезных проблем, с которыми столкнулись советники Елизаветы, была проблема предоставления убежища Марии в Англии. Почти девятнадцать лет, между 1568 годом и своей казнью в 1587 году, она была гостьей Елизаветы, незваной и нежеланной. Английское правительство считало ее соучастницей убийства своего второго мужа Генри, лорда Дарнли, в 1567 году. Она была явно враждебна к Елизавете и хотела корону своей родственницы; она вступила в заговор с иностранными державами в Европе от имени своих собственных королевских притязаний на Англию. Елизавета, опасаясь убийства другого монарха даже по закону, отказалась поставить Мэри судится за свою жизнь. В равной степени для Елизаветы было бы безумием отправить ее обратно в Шотландию: последствия для безопасности Англии и для дружественного протестантского правительства в Шотландии были немыслимы. Вернуть ее во Францию было слишком опасной перспективой. По крайней мере, в Англии ее могли содержать по желанию Елизаветы. Итак, Мэри была изолирована, ее перемещали между домами и замками в центральных графствах Уорикшир, Дербишир и Стаффордшир, ее передвижения и домашнее хозяйство максимально контролировались английским правительством. Но министры Елизаветы не смогли полностью отрезать ее от Европы, как бы они ни пытались – от Испании и послов короля Филиппа в Лондоне, от ее родственников-гизов во Франции или из Рима. Было известно, что секретные письма передавались между Мэри, ее секретаршами и ее друзьями дома и за границей. Нетерпеливые английские джентльмены-католики вызвались выступить в качестве ее курьеров.
  
  Английским глазам было ясно как день (хотя, конечно, скрыто в тени и тайне), что королева Шотландии была полна решимости всеми правдами и неправдами заполучить для себя корону Тюдоров. Они верили, что она находилась в центре сети европейского католического заговора. Этот ядовитый страх перед Марией спровоцировал принятие в 1585 году Акта о поручительстве королевы, одного из самых необычных и угрожающих законов, когда-либо принятых английским парламентом. Этот закон устанавливал, как любое действие против Елизаветы, "совершенное претендентом на английскую корону" или в его пользу, будет рассматриваться специальная комиссия из членов тайного совета и лордов парламента. Любой, кого признают виновным в подобном заговоре против королевы, а также претендент, с ведома или согласия которого был спланирован заговор, может быть признан виновным комиссией, и его "будут преследовать до смерти’. Другими словами, статут санкционировал месть Марии частными лицами, уполномоченными на это актом парламента. Правда, ее имя не фигурировало в акте, но, тем не менее, статут был четко и очевидным образом нацелен прямо на королеву Шотландии. Действительно, тот самый закон привел ее к плахе для палачей в замке Фотерингей два года спустя.
  
  В Акте о поручительстве королевы говорилось о ‘различных злонамеренных заговорах и средствах ..., разработанных и заложенных ... с целью подвергнуть опасности ее высочество ’самую королевскую особу’. Это было самой большой тревогой елизаветинского политического истеблишмента. Преамбула акта с болезненным красноречием говорила об их страхах, которые были реальными. Это не означает отрицания того, что советники Елизаветы могли быть безжалостными и циничными; часто они были такими. Но с самого начала они видели, насколько шатким было положение Англии, и они верили в опасность. Раскрыть сюжет, подобный сюжету Ридольфи, подтвердило подозрение или раскрытие опасности, ранее непредвиденной. Доказательства перепутались с подозрениями, подозрения, в свою очередь, повлияли на прочтение будущих доказательств: это был знакомый образ мышления политиков елизаветинской эпохи. Измена накапливалась, страх был самоподдерживающимся и самовоспитывающимся, инцидент накапливался за инцидентом на протяжении многих лет, отличная схема заговора. И советники королевы были абсолютно правы, веря в правду о заговорах и замыслах вторжения и убийства, поскольку эти заговоры и планы, безусловно, существовали. Однако советники Елизаветы были склонны переоценивать интеллект, хитрость и организацию своих врагов. Но страх присутствовал, и он был окрашен в яркие цвета божественного провидения. Елизаветинцы верили, что они были вовлечены в великую войну за правду против лжи, свет против тьмы, Христа против Антихриста, протестантов против католиков. Разоренные страны Европы шестнадцатого века несли на себе шрамы той ужасной борьбы.
  
  Однако в этом реформирующемся мире абсолютов, высокой политики монархов и государств было слишком легко потерять человеческий масштаб вещей. Некоторые мужчины и женщины в царствование Елизаветы были рождены, чтобы играть роль мученика. Многие другие не были такими, как Чарльз Байи, молодой курьер и слуга епископа Росса, чей захват привел к раскрытию заговора Ридольфи в 1571 году. Правительство Елизаветы допрашивало Байи и угрожало ему пытками. После двух лет в Лондонском Тауэре он был освобожден и выслан из Англии, оставив запись о своем заключении в башне Бошан. Надписи других были повсюду вокруг него, ибо одной из немногих неофициальных привилегий государственного заключенного было оставлять метки на стенах, вырезать имя, символ, выражение веры, надежды и ожидания, даже заявление о невиновности. Байи вырезал свою надпись в углублении самого северного окна в своей камере, из которого у него был вид на эшафот палача на Тауэр-Хилл:
  
  Мудрые люди должны осмотрительно следить за тем, что они делают; проверять, прежде чем говорить; доказывать, прежде чем браться за дело; остерегаться того, чьей компанией они пользуются; и, прежде всего, [учитывать], кому они доверяют.
  
  Он добавил строчку на итальянском: "Gli sospiri ne sono testimoni veri dell'angoscia mia": ‘Мои вздохи - верные свидетели моей печали’. Бедный Чарльз Байи напоминает нам о человеческих жертвах долгой тайной войны, которую вели слуги Елизаветы за мир, безопасность и религию.
  
  В конце октября 1572 года елизаветинцы искренне молились за свое избавление от врагов королевы и происков дьявола. Элизабет поручила священникам и викариям призвать как можно больше людей приходить в церковь по воскресеньям, в святые дни, по средам и пятницам, чтобы произносить особые молитвы. С кафедр служители говорили людям вести себя благоговейно и опускаться на колени, чтобы молиться милосердному Богу о его защите от язв и наказаний, терзающих христианский мир. В обмен на покаяние они попросили защиты от своих врагов. И они сделали это, стремясь придать смысл самому шокирующему акту религиозного насилия в Европе шестнадцатого века. Народ Англии слишком хорошо знал, что произошло в Париже и других городах Франции несколькими месяцами ранее, в праздник Святого Варфоломея и в последующие недели, когда тысячи протестантских мужчин и женщин были убиты их соседями-католиками. По мнению советников Елизаветы, не было более жестокой практической демонстрации католического зла.
  
  Даже елизаветинцы, привыкшие к суровой и часто жестокой жизни, были в ужасе от резни в Париже. Это было спровоцировано в конце августа 1572 года убийством адмирала Гаспара де Колиньи, одного из лидеров протестантской, или гугенотской, общины Франции. Во французских религиозных гражданских войнах 1560-х годов наступил непростой мир, но горькие обиды продолжали тлеть, и на улицах Парижа вспыхивали короткие отвратительные вспышки насилия. Колиньи был сначала застрелен и только ранен; но, воспользовавшись моментом, ведущие католические аристократы Парижа встретились со своим королем Карлом IX, сыном Екатерины Медичи, чтобы тщательно спланировать убийство ведущих протестантов в городе. В субботу, 23 августа, они составили список имен тех, кто будет убит. Незадолго до рассвета следующего дня адмирал Колиньи был убит в своей постели. Генрих, герцог де Гиз, возглавлявший группу убийц, присутствовал при том, как труп Колиньи был выброшен из окна его дома на улицу внизу. Герцог Генрих был двоюродным братом Марии, королевы Шотландии, и старшим из трех братьев Гизов; они были членами одной из самых могущественных политических династий в Европе; и они были бескомпромиссными католиками.
  
  Протестантская акция памяти о резне в Париже в августе 1572 года, написанная Франсуа Дюбуа.
  
  Труп Колиньи был изуродован толпой. Насилие быстро распространилось по всему Парижу. По меньшей мере две тысячи мужчин, женщин и детей были убиты, хотя их число, возможно, было ближе к шести тысячам; почти шестьсот домов были разграблены. Сотни протестантов прошли маршем к мосту Менье, были казнены и брошены в реку Сену. Одна женщина на тяжелом сроке беременности получила удар ножом в живот от конкурента ее мужа по бизнесу. Затем убийца и его сообщники обыскали дом своих жертв. В три часа дня в воскресенье, 24 августа, члены городского совета Парижа отправились к королю в Луврский дворец, чтобы сказать ему, что город находится вне их контроля. Карл IX, который санкционировал убийство Колиньи и других протестантов, предположительно, чтобы предотвратить еще одну гражданскую войну между католиками и гугенотами во Франции, похоже, перенес нервный срыв. Насилие было скопировано в других городах Франции. Но ужас того, что произошло в домах и на улицах Парижа между 22 и 24 августа 1572 года, ощущался далеко за пределами королевства Карла IX.
  
  Советники королевы Елизаветы узнали о резне в начале сентября. Даже люди, привыкшие, как они это видели, к двуличию и жестокости католических князей, были возмущены убийствами. Лорд Берли, лорд-казначей Елизаветы, написал: ‘Я вижу, что Всемогущий Бог попускает дьяволу за наши грехи быть сильным в преследовании членов церкви Христа’. Роберт Дадли, граф Лестер, другой член совета и придворный, очень близкий к королеве, назвал резню ‘прискорбной трагедией’. Все истинные христиане, сказал он, ожидают мести от рук Божьих. Бог наказал их ‘справедливый бич исправления, с помощью которого его народ был таким образом замучен, но наши грехи заслуживают этого и большего’. Только бдительность и раскаяние протестантов могли бы лишить дьявола окончательной победы. Это была война, воображаемая в космических терминах, Антихрист и дьявол с одной стороны, Христос и Бог с другой. Министры королевы пытались понять пути провидения. Но они также смотрели на практические аспекты. Как только при дворе стало известно о резне, Тайный совет собрался на экстренное заседание, берега Англии были подготовлены к вторжению, и флоту Елизаветы было приказано выйти в море.
  
  Человек, на которого Берли и его коллеги-советники полагались в получении информации из Франции, был послом Елизаветы при дворе Карла IX. Это был джентльмен из Кента и Лондона, около сорока лет, которого звали Фрэнсис Уолсингем. Уолсингем не оставил отчета о том, что он видел в Париже в те августовские выходные; как и многим другим очевидцам, ему, возможно, было слишком больно вспоминать о резне. Его дом в качестве посла находился в предместье Сен-Жермен, на правом берегу Сены, недалеко от большого готического собора Нотр-Дам де Пари. С Уолсингемом были его жена и маленькая дочь, а также Филип Сидни, восемнадцатилетний английский джентльмен, который однажды станет зятем Уолсингема, а также выдающимся поэтом. Уолсингем, несомненно, осознал опасность первой неудачной попытки убийства адмирала Колиньи. Возможно, он даже услышал сигнал к убийствам, доносившийся со стороны Лувра: ранним утром в воскресенье, 24 августа, незадолго до убийства Колиньи, зазвонили колокола церкви Сен-Жермен-л'Оксерруа.
  
  Уолсингем предложил убежище иностранцам, рискующим своими жизнями. Толпа знала это, поскольку она даже напала на дом Уолсингема. Вряд ли посла Елизаветы успокоила охрана, которую король Чарльз отправил для его защиты. В течение нескольких недель после насилия Уолсингем всегда покидал свою резиденцию в компании телохранителей, и над ним насмехались и оскорбляли, когда он проходил по улицам Парижа. Он отправил отчеты Елизавете и ее советникам в течение нескольких дней после резни. Он встретился с королем Карлом и его матерью Екатериной Медичи 1 сентября. Фрэнсис Уолсингем, посол предположительно королевы-еретички, вел переговоры с аудиторией с необычайным хладнокровием и самообладанием. Карл IX говорил о заговоре Колиньи и других лидеров гугенотов с целью убийства королевской семьи. Уолсингем, мы можем быть уверены, придерживался бы собственной точки зрения.
  
  Сэр Фрэнсис Уолсингем после своего посольства в Париже сделал выдающуюся политическую карьеру и заработал прочную репутацию благодаря своим способностям организатора шпионажа и информаторов. Его лицо, вероятно, одно из самых знакомых при дворе Елизаветы. Его портрет в Национальной портретной галерее в Лондоне приписывают Джону де Крицу Старшему, сыну голландских протестантских иммигрантов, обосновавшихся в Лондоне, и художнику, получившему преимущества от покровительства Уолсингема. На портрете изображен сэр Фрэнсис примерно в 1585 году, более чем через десять лет после резни в Париже. Сорокалетний посол к настоящему времени был секретарем королевы, которому было чуть за пятьдесят. Мы видим фотографию в половину роста, на которой Уолсингем стоит чуть левее, хотя он смотрит прямо на нас серыми глазами. Его каштановые волосы коротко подстрижены, в подстриженной бороде пробивается седина, усы модно зачесаны вверх. Он носит черную тюбетейку и большой белый воротник вокруг шеи. Поверх черного дублета с разрезом, открывающим подкладку, он носит черный плащ, отороченный мехом. На черной ленте свисает камея королевы Елизаветы, оправленная в золото. Впечатление, которое оставляет у нас Джон де Криц , - это сила и контроль, авторитетный человек, скромно, но богато одетый, строгий верный слуга Елизаветы.
  
  Уолсингем Де Крица середины 1580-х годов уже не был молодым послом. Но в Париже он своими глазами видел убийства тысяч своих собратьев-протестантов. Посольство Уолсингема в Париже было формирующим. Он лично столкнулся с работой дьявола; он знал, как пробраться через опасный лабиринт двора Валуа; он кое-что понимал в родственниках Марии Стюарт, Гизах. Через шестнадцать месяцев после Варфоломеевской резни Елизавета назначила Уолсингема своим секретарем, человеком, который находился в самом сердце елизаветинской государственной машины. Одной из задач секретаря было собирать информацию для Елизаветы и ее Тайного совета. Для этого он разослал шпионов. Сэр Фрэнсис Уолсингем, всегда сознававший присутствие врага у ворот как царства Елизаветы, так и Божьего, был опытной рукой в тайных делах. Как и другие авторитетные люди в ее правительстве, он всегда делал то, что считал необходимым для защиты королевы и истинной религии. Будучи страстно преданным протестантом, Уолсингем знал об опасностях, а также о том, какой настрой необходим, чтобы противостоять им. Будучи молодым человеком, еще до своего посольства в Париже, он придумал афоризм: ‘бояться слишком многого менее опасно, чем бояться слишком малого’. Для Уолсингема жизнь в политике подтвердила принцип, который он так метко выразил.
  
  Занимаясь своей повседневной жизнью, обычные елизаветинцы знали кое-что об опасностях, угрожающих их королеве и вере. Они сами слышали слова королевских прокламаций и законов, принятых парламентом. Они беседовали на рыночных площадях городов, в лавках и тавернах, ходили в церковь, чтобы помолиться о помощи и защите, читали или кто-то читал им книги, памфлеты и баллады, в которых пытались постичь мир, в котором Бог ясно ощущал силу своей воли, бичевал и наказывал свой народ победами их врагов. Они видели публичные казни за подстрекательство к мятежу и измену и слышали с кафедр проповеди елизаветинского духовенства и отречения католических священников, которые просили прощения. Верноподданные вели себя достойно. Другие читают противоречивые книги и брошюры, контрабандой ввезенные в Англию из-за границы, что, возможно, заставляет их усомниться в авторитете Елизаветы и ее правительства. Что еще опаснее, некоторые семьи даже давали приют католическим священникам, работавшим тайно и нелегально в английских городах и в домах богатых джентри и знати. Многие подданные Елизаветы знали о шпионах и информаторах, которые процветали в этих темных уголках религиозной веры и политической лояльности.
  
  Страны по ту сторону ‘Узкого моря’ Ла-Манша находились в состоянии войны. Католики и гугеноты Франции часто убивали друг друга, как в Париже в 1572 году, разыгрывая ритуалы поклонения, очищая зловоние протестантской ереси или разбивая католических идолов ложной религии. Грозная военная машина короля Филиппа Испанского прогрохотала по Испанским Нидерландам, сокрушая протестантское сопротивление в ходе долгой и тяжелой кампании, в которую в 1585 году будут отправлены английские войска. Английские католики-изгнанники и эмигранты, которые либо были изгнаны из Англии, либо по совести сочли невозможным оставаться дома, жили, преподавали и организовывали заговоры во Франции, Италии, Испании и Нидерландах. Некоторые тайно вернулись в Англию, успешно избежав бдительных глаз и ушей властей. С конца 1570-х годов священники, обучавшиеся в Риме и Франции, прибыли в королевства Елизаветы, чтобы служить английским католикам. Многие были схвачены и отправлены в тюрьму и на виселицу. Обе стороны сражались за правду, как они ее понимали и в которую верили.
  
  Это не были годы мира и стабильности, золотой век Елизаветы: вместо этого они были одними из самых сложных и тревожных в истории Европы. Любой елизаветинец, который хоть что-то знал о мире, очень хорошо понимал значение молитв публичного покаяния, опубликованных королевской типографией в октябре 1572 года. В безопасности приходской церкви он или она молился Богу, чтобы ужас того, что произошло в Париже, не повторился в людных переулках Лондона или на улицах других городов королевства: сосед против соседа, личная ненависть, переходящая в убийство, трупы, брошенные в Темзу. На богатом английском елизаветинской эпохи из этой специально напечатанной книги общей молитвы священник и люди сказали:
  
  Внемли голосу наших молитв, наш царь и наш Бог: ибо к Тебе мы обращаемся с жалобой.
  
  О Господь, замысел нечестивых направлен против нас: и наши враги ежедневно находятся в руках, чтобы поглотить нас.
  
  Они разевают на нас свои рты: как если бы это были разъяренные и рычащие львы.
  
  Но ты, о Господь, наш защитник: ты - наше здоровье и наше спасение.
  
  Мы действительно уповаем на Тебя, о Боже: спаси нас от всех тех, кто преследует нас, и избавь нас.
  
  О, возьми дело в свои руки, твой народ вверяет себя тебе: ибо ты - их помощник в их бедствии.
  
  Спаси нас от львиных пастей и от рогов единорогов, чтобы они не пожрали нас и не разорвали на куски, когда некому будет помочь.
  3
  Английские римские жизни
  
  Именно в эти опасные и неопределенные времена, движимые азартом великого приключения, два молодых англичанина прибыли в порт Булонь летом 1578 года. Они быстро оказались втянуты в один из приступов религиозной войны на севере Франции. Они видели ‘жестокие и тяжелые зрелища’ убийств и сами были близки к опасности, будучи ограбленными солдатами и раздетыми до рубашек. Они искали спасения в Амьене, где английский католический священник по имени отец Вудворд оказал им помощь. Затем двое молодых людей отправились в Париж и там немного поиграли в шпионаж, передав письма английских католиков, с которыми они встречались, послу Елизаветы при французском дворе сэру Эмиасу Полету. Из Парижа они переехали в Лион. В Милане, куда они прибыли в канун Рождества, они поселились во дворце кардинала Чарльза Борромео. Из Милана они отправились в Болонью, Флоренцию и Сиену, а затем, наконец, в Рим, где они поступили в английскую семинарию для изучения грамматики. Один из молодых людей, Томас Новелл, подписал реестр семинарии, используя свое настоящее имя. Его друг использовал фальшивое имя, написав латинизированное "Антониус Авлеус’. По-английски он, вероятно, называл себя Энтони Хоули, хотя на самом деле его звали Энтони Мандей.
  
  Восемнадцатилетний Мандей с беспокойной душой был начинающим писателем и молодым авантюристом, который случайно увлекся шпионажем. Во время своих путешествий он ухватился за возможность, быстро осознав, что способен рассказать удивительную историю о том, как он сам видел и слышал коварные заговоры католических врагов королевы Елизаветы. Когда Мандей наконец вернулся из Рима в Лондон, он продал свою историю, написав брошюры и небольшие книги на живом и энергичном английском. Он писал для таких же лондонцев, как и он сам, – возможно, для тех, кто занимается торговлей или бизнесом, молодых юристов, гражданских чиновников или торговцев’ Подмастерья, посещающие магазины книготорговцев и канцелярских товаров рядом с собором Святого Павла – и обучаясь своему ремеслу популярного писателя, он показал, что у него есть талант шоумена к драматическому подбору времени. В Лондоне он также дал публичные показания против молодых священников, которые были его друзьями в Риме. Священники, как и сам Мандей, к тому времени вернулись в Англию. В отличие от Мандея, они были схвачены властями, заключены в тюрьму и преданы суду за государственную измену. Мандей, предъявив своим бывшим друзьям доказательства их заговора, помог довести их до виселицы. Все это произошло в течение двух лет, между февралем 1579 года, когда Ноуэлл и Мандей прибыли в Рим, и процессами над священниками в ноябре 1581 года. То, что началось для Энтони Мандея как приключение импульсивного молодого человека, превратилось в смертельно серьезную карьеру неофициального агента правительства Елизаветы.
  
  Он был сыном Джейн и Кристофера Мандей, которые 13 октября 1560 года крестили его в церкви Святого Григория у Святого Павла, церкви, построенной вплотную к юго-западному трансепту большого готического собора Лондона. Неподалеку находился зал Компании канцелярских товаров, торговой организации елизаветинских типографий и книготорговцев, чьи лавки располагались вокруг церковного двора собора. Здесь стоял большой Крест Павла, восьмиугольная кафедра со свинцовой крышей, куда лондонцы приходили слушать публичные проповеди и отречения от религиозных заблуждений. Кафедра находилась в самом центре оживленного города.
  
  Елизаветинский Лондон был переполненным, удушающим, толкающимся миром удовольствий, бизнеса и жизни. Древние стены и ворота старого города простирались на восток до Лондонского Тауэра, а на запад - до дворца Брайдуэлл на реке Темзе. Пройдя Флит-стрит и Темпл-бар, попадаешь в Вестминстер и мир права и политики, где доминируют величественные дома знати и суды Вестминстер-Холла, но прежде всего королевский дворец Уайтхолл. К югу от Темзы от Лондонского моста находился Саутуорк с его медвежьими садами, постоялыми дворами и тавернами, театрами и борделями, Бэнксайдом и Парижским садом. Лондонский мост был застроен высокими магазинами и жилыми домами; на столбах были выставлены отрубленные головы предателей. Армада маленьких лодок перевозила пассажиров вверх и вниз по реке между причалами и сходнями, которые вели в запутанный лабиринт переулков и улочек. Прокатиться на лодке по Темзе за несколько пенни было самым простым способом быстро перемещаться по перенаселенному и хаотичному городу.
  
  Улицы Лондона и Вестминстера были забиты людьми и транспортом. Население увеличилось с сорока или пятидесяти тысяч в 1500 году до примерно двухсот тысяч почти столетие спустя. Город был плотным и хронически перенаселенным переплетением городских домов и убогих многоквартирных домов, магазинов, церквей, официальных зданий, тюрем, торговых залов, улиц и переулков. Это был город невероятных контрастов, волнующий и опасный. Огромное богатство соседствовало с ужасающей нищетой. Город был охвачен болезнью. Чума, частый гость, убила тысячи лондонцев елизаветинской эпохи. И повсюду было замешательство людей, очень богатых и обездоленных, уроженцев города, путешественников из других частей королевства, беженцев от иностранных войн: знати и джентри, зажиточных торговцев, домашней прислуги, городских чиновников, констеблей и представителей закона, бродяг, карманников, ночных гуляк и проституток. Все эти мужчины и женщины жили, работали, торговали, ели, пили и просили милостыню на одних и тех же многолюдных улицах.
  
  Итак, Энтони Мандей, родившийся среди людей и шума, был во многом городским парнем. И с самых ранних лет Энтони, на кладбище церкви Полс-Кросс и вокруг него, жил в мире книг. Кристофер Мандей был книготорговцем, и на жизнь его сына с детства оказали влияние чернила, бумага и печатный станок. Энтони остался сиротой к 1571 году, факт, который помогает объяснить, почему позже он мог свободно скитаться по городам Европы. Вероятно, что он получил образование у гугенота по имени Клод де Сенлен (или Клавдиус Холлибэнд), школьного учителя, который преподавал три языка, которые Энтони стремился выучить: латынь, французский и итальянский.
  
  В августе 1576 года, когда ему было пятнадцать, Мандей ‘поступил подмастерьем’ к печатнику Джону Олду. Мандей уже был начинающим писателем. В 1577 году он сочинил "Защиту бедности", а в августе 1578 года написал балладу под названием "Сон Мандея". Вскоре после этого он отправился в свое путешествие в Рим. Он был привязан к Аллде на восемь лет, но пробыл там всего два. Внешне со стороны его учителя не было никаких дурных чувств, поскольку позже Оллд дал свидетельство, что как его ученик Мандей "выполнял свой долг во всех отношениях, настолько, насколько я мог пожелать, без мошенничества, ковена или обмана’. По возвращении Мандея из Рима в 1579 году Allde должен был напечатать "Зеркало изменчивости", первый раз, когда Мандей писал о своих путешествиях за границу.
  
  Мандей испытывал жажду приключений. Семнадцать лет он жил в тени собора Святого Павла, слушая иностранные языки и голоса и читая книги о других местах. В этом небольшом районе Лондона жили мужчины и женщины, родившиеся во Фландрии, Франции и Германии. На самом деле в городе и его пригородах было более семи тысяч таких ‘чужаков’, многие в поисках работы, другие - протестантские беженцы от войны и преследований. Энтони Мандей знал, что за пределами переполненных улиц города существует огромный мир. Он хотел путешествовать дальше, чем типография Джона Олда в Длинном магазине, примыкающем к церкви Святой Милдред в Птицеводстве, на углу Скальдинг-аллеи, к востоку от собора Святого Павла. Ему было скучно, и он хотел приключений. Он сказал так в своем посвященном вступлении к Зеркалу изменчивости:
  
  Но в то время, будучи очень желающим достичь некоторого понимания в языках, учитывая грядущее время: я мог бы пожать таким образом какой-нибудь товар, поскольку моя паутина юности была еще не полностью соткана, и мой дикий овес требовал, чтобы его бороздили на чужой земле, чтобы удовлетворить пустяковые игрушки [праздные или глупые фантазии], которые с каждым днем все чаще посещали мой занятый мозг: покорился Богу и удаче, приняв привычки путешественника.
  
  И вот во второй половине 1578 года Энтони Мандей отправился в свое путешествие. Он знал, что хочет быть писателем. Вероятно, он понятия не имел, что тоже станет шпионом.
  
  История, которую Мандей рассказал о своем опыте в Риме, вышла дразнящими частями между 1579 и 1582 годами. У него был дар заставлять читателей своих брошюр гадать. Каждая часть рассказа была новой историей о безрассудстве. Он назвал свой рассказ ‘Английской римской жизнью’. В нем он раскрыл секреты Английского колледжа в Риме, где около сорока молодых людей проходили подготовку для возвращения в Англию в качестве священников католической веры. Мандей знал, что его читатели елизаветинской эпохи были бы в ужасе от того, что они прочитают. Рим, как его описывал Мандей, был местом греха и опасности; это было сердце вражеского лагеря. Вспоминая, что он и его друг Томас Ноуэлл думали, когда впервые прибыли в город, Мандей написал: ‘Мы вполне могли бы считать Рим самим Адом’.
  
  Двое молодых людей прибыли туда в сумерках в воскресенье, 1 февраля 1579 года, остановившись на ночь в osteria в городе. На следующий день они отправились на поиски английского колледжа, "большого и красивого дома" на Виа Монсеррато, недалеко от замка Святого Ангела. Как только они вошли в колледж, студенты засуетились вокруг них, спрашивая о последних новостях из Англии. Мимо прошел мужчина, неся десятки восковых свечей, подарков от папы Римского и благословленных им на торжественной мессе в тот день. Это было Сретение, празднование очищения Пресвятой Девы Марии и сретения Христа в Храме. Свечи, как им сказали, были знаками благосклонности папы.
  
  Двух молодых путешественников встретили как паломников и предоставили бесплатное жилье на восемь дней. Они доставили письма из Парижа ректору колледжа Морису Кленоку (или Морису Клинногу), валлийцу лет пятидесяти с небольшим, выпускнику Оксфордского университета и любителю планов католического вторжения в Англию и Уэльс. Молодые Ноуэлл и Мандей, должно быть, были измотаны. На правду, скрывающуюся за легким героическим повествованием Мандея, намекнул Роберт Персонс, священник, с которым они вскоре встретятся в колледже. Персоны написали в частном порядке о двух юношах, которые сначала отвернулись от семинарии, но в конце концов признались, потому что они ‘были готовы погибнуть на улицах из-за нужды’.
  
  Мандей, каким бы уставшим он ни был, должен был думать на ногах. Это была цена сокрытия его истинной личности. Фамилия, которую он использовал, Хоули, была фамилией английского джентльмена. Энтони притворялся его сыном. Ученики семинарии, только что вернувшиеся с ужина, отвели Ноуэлла в сторону. Но священник попросил Мандея прогуляться с ним по саду. Священник, который знал предполагаемого отца молодого мастера Хоули, спросил, почему он был в Риме. Он не был впечатлен ответом Мандея. "Поверьте мне, сэр, - сказал Мандей, - у меня было только желание увидеть это, чтобы, когда я снова вернусь домой, я мог бы сказать, что раз в жизни я был в Риме’.
  
  Будучи одаренным писателем, Мандей обладал отличным слухом к диалогам. Он также знал, что хотели услышать его лондонские читатели: ужасы и заговоры Рима обрели голос. Поэтому неудивительно, что в саду колледжа священник осудил ересь ‘этой гордой узурпаторши Иезавели’, королевы Елизаветы, сравнив ее с королевой Израиля, чье тело (так говорит нам Ветхий Завет) было растерзано собаками: ‘Я надеюсь, что вскоре собаки разорвут ее плоть и тех, кто ее поддерживает’. Священник достал из кармана листок бумаги, содержащий имена тайных советников Елизаветы. Он назвал документ ‘свитком из бисера", списком людей, за которых следует особо помолиться. Это была острая ирония. Эти еретики, сказал он, скоро будут привлечены к ответственности за свои преступления. Они не знали, "что обеспечивает их, и я надеюсь, не узнают, пока это не обрушится на них’.
  
  Мандей дал священнику, с которым он разговаривал в саду, зловещую анонимность. Однако с именем Роберт Персонс он был гораздо свободнее, поскольку к тому времени, когда Мандей написал свою историю для лондонских печатных станков, Персонс, получивший образование в Оксфорде и рукоположенный в сан священника Общества Иисуса – иезуита – в июле 1578 года, был одним из самых ярых противников правления Елизаветы и разыскиваемым человеком в Англии. Ему было около тридцати двух лет, когда Мандей встретил его, способного, уверенного, даже харизматичного. Мандей уловил кое-что из его характера. Он описал , как Люди часто сидели на стуле посреди студенческой группы, ‘когда он открывал нам, в каком жалком состоянии находилась наша страна Англия’. Люди даже молились ‘за эту милостивую и трижды благословенную королеву’ – Марию, королеву Шотландии, соперницу Елизаветы, ‘теперь подавленную гнетом этой Иезавели’.
  
  Мандей ясно дал понять, что Английский колледж был отравлен государственной изменой. Когда он серьезно заболел, его сокурсники пришли посидеть у его постели и произнесли то, что Мандей назвал ‘ужасными речами’ против своего принца и страны. Один из ученых даже сказал Энтони: ‘Ты можешь быть счастлив, если Бог заберет тебя из этого мира сюда: тогда ты никогда не увидишь кровавых руин своей собственной страны’. Однажды, оправившись от болезни, Мандей отправился на место мученической смерти святого Петра с двумя другими учеными. Как обычно, они говорили об Англии. Один из них сказал: "Пока живы два или три человека, у нас в Англии могут возникнуть сомнения относительно нашего дела’. ‘Кто они?’ - Спросил Мандей. Из деликатности по отношению к своим читателям он указал только инициалы, но это были трое ведущих советников Елизаветы, двое из которых были лорд Берли, лорд-казначей королевы, и сэр Фрэнсис Уолсингем, ее секретарь. ‘О, ’ продолжил спутник Мандея, ‘ если бы сердца этих людей были у меня в кошельке, а их головы - в руках Святейшества Папы Римского, я бы не сомневался, что вскоре мы все весело отправились домой’.
  
  И все же Энтони Мандей нашел в Риме не только измену, но и дружеское общение. Люк Кирби, священник, родившийся в Йоркшире, навестил Мандея, когда тот был болен, и они стали друзьями. Кирби было около тридцати одного года, и он был бывшим студентом Лувена. Мы знаем, благодаря другому английскому шпиону в Риме, что у него были каштановые волосы и короткая борода, что его зубы были слегка кривоватыми, и что он говорил с легким заиканием. Мандей завел и других друзей и впервые в жизни наслаждался ритмом жизни в студенческом сообществе. Здесь дар Мандея писать отличные повествования проявился в лучшем виде, его слух к диалогам, нюх на скандалы. Он обратил против Английского колледжа все оружие, которым обладал: острый глаз, быстрый ум и живое перо.
  
  В рассказе Мандея о повседневной жизни студентов колледжа в их ‘доме, большом и прекрасном’, есть простота описания. Четверо или шестеро ученых делили комнату, и у каждого ученого была кровать, состоящая из двух небольших козел с четырьмя или пятью досками и стеганым матрасом. Утром привратник первым делом звонил в колокольчик, после чего студенты убирали свои кровати. Второй звонок возвестил о молитве, и ученые провели полчаса на коленях в уединенном поклонении. Третий звонок был сигналом к тихой учебе, каждый ученик читал за своим столом. После этого студенты отправились из своих комнат в трапезную на завтрак, состоявший из одного бокала вина и четверти буханки манчет, хлеба высшего качества. Большую часть утра продолжалось преподавание, когда ученые парами шли на свои лекции в Collegium Romanum – Римский колледж, который был основан, как и Общество Иисуса, Игнатием Лойолой. Некоторые ходили на лекции по богословию, другие - по физике, логике или риторике. У студентов было время перед обедом в Английском колледже прогуляться по его садам.
  
  Об ужине в трапезной возвестил звонок привратника. Обычай, писал Мандей, состоял в том, что два студента по очереди обслуживали всех за столом, им помогали дворецкий, портье и бедный иезуит. Маленькие блюда для каждого ученика были расставлены на круглом столе, и каждый мальчик и мужчина угощался сам, заранее приготовленный с помощью своего подноса, ножа, вилки и ложки, батона манке, накрытого белой салфеткой, бокала и кувшина с вином, стоявших рядом. Еда была действительно очень вкусной, начиная с антипасто из мяса, испанских анчоусов или сиропа из тушеного чернослива и изюма. Вторым блюдом была похлебка. Мандей, молодой человек с живым аппетитом, наслаждался тем, что ел, но едва ли понимал, что входит в состав похлебки, ‘приготовленной из разных продуктов, собственных названий которых я не помню, но мне они показались вкусными и питательными’. Затем последовало вареное, а затем и жареное мясо. На закуску были сыр, инжир, миндаль и изюм, возможно, лимон с сахаром, гранат, ‘или что-нибудь подобное сладкому [материалу, субстанции]: потому что они знают, что англичане любят сладости’. Это был действительно очень изысканный ужин.
  
  Пока ученые ели свою главную трапезу дня, они прослушали чтение главы из латинской Библии вульгаты, а затем, по словам Мандея, хотя это оспаривается его католическими оппонентами, из их специальной книги мучеников, в которой записаны жизни нескольких англичан эпохи Тюдоров, казненных за государственную измену. Одним из мучеников, по словам Мандея, был Джон Фелтон, молодой католик, повешенный в 1570 году за то, что прикрепил к воротам дворца епископа Лондонского буллу об отлучении Елизаветы от церкви. Мандей говорил, не очень деликатно, что английский колледж в Риме готовил священников, целью которых было уничтожение королевы Елизаветы и ее протестантских королевств.
  
  За отличной едой и поучительными стихами последовал час отдыха, а затем, еще раз отмеченный звоном колокольчика привратника, уединенный кабинет для обдумывания утренней лекции. Ученые отправились в Римский колледж, чтобы провести еще час занятий во второй половине дня, прежде чем вернуться в Английский колледж, чтобы выпить еще бокал вина и четверть манчестера. После этого они удалялись в свои покои, чтобы позже быть вызванными на научные диспуты. Перед ужином было время для большего отдыха. Мандей описал, как зимой после ужина иезуиты собрали ученых вокруг большого камина, чтобы говорить ужасные вещи о Елизавете, ее тайных советниках и епископах. Студенты вернулись в свои комнаты, когда прозвенел звонок, и пришел привратник, чтобы зажечь лампы, при свете которых они приготовили свои кровати к ночи, немного позанимавшись за своими столами. Другой звонок отмечал время молитвы, и священники начинали латинскую литанию, ученые давали ответы. Наконец они все отправились спать.
  
  Таков был устойчивый ритм жизни общины в Риме. Это было бы знакомо любому студенту, который учился в колледже в Кембридже или Оксфорде, чего у Мэнди, конечно, не было. Он был городским мальчиком, сиротой, самодостаточным, умным и предприимчивым, и ему не нравилась дисциплина учреждения со строгими правилами поведения. Наказания были неотъемлемой частью жизни молодого ученого в шестнадцатом веке, и Мандей наслаждался их наглядным описанием, прекрасно зная, что его читатели елизаветинской эпохи видели Иезуиты, в частности, как ударные войска католического Антихриста, закаленные строгой дисциплиной. Мандей сделал все, что мог, из их рвения. Он знал все мелкие наказания за незначительные проступки: ученик, не заправляющий утром свою постель, или не опускающийся на колени для молитвы, или не посещающий мессу перед лекциями, или забывающий поставить на место свой деревянный колышек, чтобы обозначить, в колледже он или за его пределами. Мандей был наказан за все эти преступления, ‘хотя это было сделано с недоброжелательностью’. Он совершил покаяние, прочитав коллегам-ученым в трапезной; он был на коленях в холле; ему даже пришлось стоять со своей похлебкой на полу перед ним, зачерпывая каждую ложку. Были также частные покаяния. Мандей описал, как ученые били себя плетьми в трапезной, их личность была замаскирована остроконечным капюшоном с отверстиями для глаз и носили специальную холщовую накидку, открывающую обнаженную спину; он видел, как кровь стекала на землю. Иезуит обучил его такому способу порки, который выполнялся с помощью проволочных жгутов. Читатели Мандея, возможно, помнят книгу, напечатанную несколькими годами ранее, рассказывающую об ужасах святой инквизиции, в которой инквизиторы носили такие же остроконечные капюшоны, которые Мандей видел в Английском колледже. Здесь пропагандистская ценность его трудов для правительства Елизаветы была ощутимой. Враг казался реальным и ужасающим.
  
  Энтони Мандей испытывал восемнадцатилетний восторг от блюда, наполненного вкусной едой, и настороженность ученого к физическому наказанию. Он обладал всеми парадоксами шпиона эпохи Тюдоров. Он принял организацию, но выступил против ее дисциплины. Он завел хороших друзей, но позже предал их елизаветинским властям. Он был неоднозначен в отношении своей веры. Почему, в конце концов, он захотел учиться в католической семинарии так далеко от дома? Всегда неуловимый, в лучшем случае он рассказал только половину истории, но сделал это с большим стилем.
  
  И Мандей основательно повеселился в Риме, наслаждаясь опасным очарованием города во время карнавала: ‘шумом и суматохой’, лошадьми и каретами, куртизанками, выставляющими себя в витринах, переодеваниями и даже убийствами, совершаемыми под этими масками. Лондонец Мандей, привыкший к многолюдным улицам вокруг собора Святого Павла, сказал, что он был поражен происходящим вокруг него. Он написал, чтобы удивить своих читателей. Он рассказал, как евреи Рима пробежали голышом более мили до древнего капитолия города. Он описал то, что он назвал ‘проклятием’ папы Римского на В чистый четверг, когда папу Григория с огромной раскрашенной святой свечой в руках вынесли в кресле на галерею над базиликой Святого Петра, а кардиналы пели ‘всеобщее проклятие папы’ в насмешку над благословением, проклиная королеву Елизавету, которая, по их словам, была хуже самого жестокого тирана в мире. В ту же ночь Мандей увидел, как нечестивые люди собрались в компанию Святого Духа, компанию милосердия и компанию смерти. Они шли с распятиями перед собой, неся факелы и избивая себя. Мандей описал для протестантских елизаветинцев леденящую душу сцену зла.
  
  На сегодняшний день Рим был городом, развращенным нечестивой жадностью католической церкви. Он посетил семь главных базилик и церквей города, пройдя по маршруту, давно используемому паломниками. В церквях он встречал тех, кто совершал паломничество к истлевшим костям святых. Он обнаружил корень всего - деньги и жадность, ленивых никчемных монахов, мужчин и женщин, ошеломленных фальшивой святостью предполагаемых реликвий. Это было то, чего Мандей ожидал от католической церкви Антихриста, ‘старшего дитя ада’. Первой базиликой, которую он описал, была базилика Св. Петра, где Мандей увидел большую скалу, сделанную из меди, на которой, как говорили католики, Иисус говорил со святым Петром и объявил Петра скалой, на которой Христос построит свою Церковь. Повсюду Энтони находил почитаемые кости и предметы. В соборе Святого Петра находились останки апостолов Петра и Павла, копье, которое вонзилось в бок Христа при его распятии, и носовой платок, которым Иисус вытирал лицо по пути к месту его казни на Голгофе. Он обнаружил в церкви Святого Иоанна Латеранского то, что, как утверждалось, было частями истинного креста вместе с единственный окровавленный гвоздь, а также первая рубашка, сшитая для Иисуса его матерью Марией, стеклянный флакон с кровью Христа и кусок его пальто, на котором все еще была свежая кровь. В Санта Мария Маджоре Мандей видел часть тридцати пенсов, полученных Иудой, когда он предал Иисуса. Мундай нашел еще три или четыре серебряных монеты Иуды в Санта-Кроче. Повсюду Мундей видел никчемные пережитки идолопоклонства и суеверий, столь значительную часть ложной религии Рима, которую елизаветинцы-протестанты презирали.
  
  Мандей был в Риме в важное и трудное время для английской общины города. В течение нескольких месяцев семинарию раскалывала фракционная борьба между учеными из Англии и их ректором из Уэльса Морисом Кленоком. Весной 1579 года их спор достиг критической точки. Изгнанные Кленоком, английские ученые обратились к Папе Римскому, который встретился с ними в Пепельную среду, 4 марта. В результате аудиенции папа Григорий XIII восстановил студентов и отстранил Кленока от должности. Мандей рассказал об этой встрече со слов очевидца. Это убедительное сочинение. Со слезами, стекающими по его белой бороде, Грегори сказал:
  
  О вы, англичане, к которым моя любовь такова, что я не могу выразить словами, учитывая, что ради меня вы оставили своего принца, что было вашим долгом, и зашли так далеко ко мне, что это больше, чем я заслуживаю, и все же, поскольку я являюсь вашим убежищем, когда вас преследуют в вашей стране из-за используемой там еретической религии, поэтому я буду вашим оплотом, чтобы защитить вас, вашим проводником, чтобы защитить вас, вашим Отцом, чтобы накормить вас, и вашим другом от всего сердца, чтобы принести вам какую-либо пользу.
  
  ‘Смотрите, ’ продолжал Мандей, - на какие уловки прибегает дьявол, чтобы осуществить свое желание: слезы, льстивые речи, щедрость и тысяча способов сделать человека небрежным к Богу, непослушным своему князю и, более того, полностью нарушить веру подданного.’
  
  Итак, Энтони Мандей встретился лицом к лицу с Антихристом и даже поцеловал его ногу. Но кем был Мандей в тот день в Риме? Был ли он юным непоседливым ученым, путешественником-сиротой, отправившимся в великое приключение, шпионом или просто застенчивым молодым человеком, благоговевшим перед величием папы Григория? Эту личность Мандей так и не раскрыл: вероятно, это был величайший секрет его месяцев в Риме.
  
  ‘Английская римская жизнь’ Энтони Мандея в такой же степени относится к литературе, как и к истории. Хотя в некотором смысле это произведение воображения, это убедительный рассказ о визите молодого человека в лагерь самых решительных врагов королевы Елизаветы. История Мандея кое-что говорит о постоянно меняющихся чертах его личности и о его остром интеллекте. В разное время он был отважным путешественником, ищущим приключений, и испуганным мальчиком, которого почти голодная смерть загнала в Английский колледж. Он был героем своей собственной истории, предприимчивым умным ученым, который раскрыл секреты католического врага. Прежде всего, он был одаренным писателем, который рассказал историю, которая, как он знал, взволнует и ужаснет его собратьев-елизаветинцев. Между 1579 и 1582 годами, когда Лондон был охвачен новостями о судебных процессах и казнях священников, которых он знал в Риме, бестселлер Мандея раскрыл лицо измены и заговора. Он помог запечатлеть в сознании елизаветинцев зловещий и пугающий образ трансъевропейского заговора против Елизаветы, раскрывающий ужасную решимость врагов королевы.
  
  Несомненным признаком успеха Энтони Мандея как шпиона, ставшего писателем, был решительный ответ врага на его обвинения в заговоре и государственной измене. Огорченный извращениями откровений Мандея о жизни в Риме, впервые изложенных в "Зеркале изменчивости" (1579), доктор Уильям Аллен, вдохновляющий лидер английских католиков в изгнании, написал в 1581 году в защиту двух английских семинарий в Риме и в Реймсе. Обладая огромной силой, Аллен провозгласил свое дело спасения душ англичан, защищая от несправедливых законов, изданных против них ‘католиками и верноподданными’ Елизаветы. Он объяснил, что целью миссии была тайная отправка священников в Англию, для чего их готовили в Английском колледже. В искрометной прозе он написал:
  
  Это способ, с помощью которого мы надеемся снова привлечь нашу нацию к Богу. Мы не доверяем принцам или практике [схемам, стратагемам, заговорам] за границей, ни оружию или силам внутри страны. Это наша битва, и для этой войны были учреждены Общество Иисуса и наши семинарии, для этого ... обучаются наши священники и студенты.
  
  Эти слова, написанные так тщательно и тонко, стоит запомнить в следующих главах.
  
  Уильям Аллен знал, что лучше не использовать имя Энтони Мандея, поскольку он не хотел удостаивать признания предполагаемых откровений Мандея. Вместо этого доктор Аллен осудил некоторых молодых людей и беглецов, которые, сбежав от своих хозяев, занимались подделкой документов и воровством. Они присоединились к другим людям с дурным нравом, "которые иногда втягиваются тайно в такие компании, живущие вместе, как мы’. Этих парней, которые доносили на других из злого умысла и за деньги, Аллен называл шпионами и разведчиками. Когда он писал о "лжебратьях", он очень сильно имел в виду Энтони Мандея. Великий доктор Аллен назвал истинную профессию Мандея: молодой лондонец, путешественник и писатель и, в конце концов, предатель, был прежде всего шпионом.
  
  Энтони Мандей был в высшей степени уверен в себе. Используя свою тайную личность, он увидел то, что для елизаветинцев было правдой о Риме. Он слышал измену своими собственными ушами. Он был молодым человеком и не мог сравниться с утонченным достоинством прозы доктора Аллена. Вместо этого он писал с огнем и страстью, опубликовав в 1581 году дерзкий манифест в стихах:
  
  О Рим, комната, где творится все безобразие,
  
  Зрение греха, зверь с семичастной головой:
  
  Лавка, в которой продается и покупается всякий стыд,
  
  Чаша, из которой по миру разливается яд.
  
  …
  
  Пусть папа римский, пусть турок [неверный или язычник], пусть сатана разгневается досыта:
  
  Бог хранит нас, если мы соблюдаем его волю.
  
  Спустя десятилетие после ужасной резни в Париже большим успехом Munday стало то, что он еще раз показал ужасные опасности, стоящие перед Елизаветой. ‘Наши римские враги’, как назвал их Мандей в 1581 году, движимые непреклонной верой, были у ворот королевства Елизаветы. Достаточно скоро они перенесут битву в Англию.
  4
  ‘Иуда, его роли’
  
  9 июля 1579 года Энтони Мандей был в Дуэ в Нидерландах, на пути домой в Лондон, к славе, скандальной известности и скромному состоянию. Всего за четыре дня до этого, в первое воскресенье месяца, в город, который Мандей покинул неделями ранее, прибыл такой же англичанин. Имя этого другого путешественника, вероятно, было Чарльз Следд.
  
  Мы практически ничего не знаем о жизни Следда. Фактов немного. Он провел месяцы с июля 1579 по февраль 1580 года в Риме, вернувшись в Англию через Францию в мае 1580 года. В Лондоне он стал энергичным, даже свирепым преследователем католических священников, тайно живущих в городе. Возможно, Следд не было его настоящим именем; на какое-то время в Париже он, вероятно, позаимствовал личность некоего Роуленда Рассела. Он был умен, грамотен и привык путешествовать. Есть основания предполагать, что он, возможно, был учеником торговца в Лондоне в начале 1570-х годов. Вероятно, в 1579 году он был еще молодым человеком (где-то около двадцати пяти лет) и мог работать домашним слугой - одно из лучших прикрытий для работы шпиона елизаветинской эпохи. Конечно, у него был острый глаз на детали и острая память на разговоры и лица.
  
  Следд написал длинный рассказ о своих месяцах в Риме, необычный отчет об англичанах-католиках города, их обедах, встречах и их заговорах. В то время как Энтони Мандей продавал историю своей ‘английской римской жизни’ в магазинах лондонских типографий и книготорговцев, рассказ Следда, которому он дал очень елизаветинское название "Общая беседа о приемах Святейшества папы’, был секретным документом, который читали только на самых высоких уровнях правительства Елизаветы. Позже это было использовано в качестве доказательства в одном из самых важных процессов по делу об измене правления.
  
  Итак, Чарльз Следд-шпион - загадка. Он был тщательным летописцем, наблюдал и записывал. Он также был человеком, который добровольно вызвался выслеживать врагов своей страны, движимый страстью и, вероятно, ненавистью тоже. Он предавал других полностью и намеренно. Он жил и путешествовал с людьми, которых позже арестовал на улицах Лондона, и давал показания против них на публичном процессе. Каковы были его мотивы? Факт был в том, что молчаливый наблюдатель в Риме, слушающий и отмечающий, стал обладать в Лондоне ужасающей энергией. Для католиков Следд был великим предателем, нанятым в Риме в качестве смиренного слуги, позже давшего ложное свидетельство против людей Божьих. Для Уильяма Аллена Следд был таким же лицемером и лгуном, каким был Энтони Мандей. Оба мужчины притворялись католиками, чтобы служить своим собственным целям. Следд, действительно, принял святое причастие, шпионя за своим хозяином, играя (по словам Аллена) ‘эти Иудины его роли’.
  
  Когда Следд прибыл в Рим в воскресенье, 5 июля 1579 года, он остановился в доме англичанина по имени Саламон Олдред. Олдред, лондонец, по профессии был чулочно-носочным изделием, и семья его жены выделила им очень значительную сумму в триста крон, чтобы они могли жить в Риме. Пребывание Следда у Олдреда было лишь временным, поскольку он хотел воспользоваться восьмидневным бесплатным гостеприимством в Английском колледже для английских паломников в Рим. Неудивительно, что условием было то, что он должен быть хорошим католиком. С самого начала Следд находился под пристальным вниманием. Когда, наконец, он отправился в Английский колледж, его ‘очень пытливо’ расспрашивали о его вере.
  
  Англичане в Риме были начеку в поисках шпионов. Следд был предупрежден об этом старым знакомым по имени Роберт Баррет, беглым учеником, который сейчас в Риме, которого Следд знал в Лондоне. Баррет предупредил его, чтобы он был осторожен с тем, что он говорит: подозревалось, что Следд был шпионом. Баррет также рассказал Следду, что существует заговор. Баррет был слугой бывшего епископа Уэльса, Томаса Голдвелла, одного из величайших католических изгнанников в Риме. Голдвелл, по его утверждению, был вовлечен в заговор папы Римского и короля Испании против Елизаветинской Англии. Следд тоже услышал бы все об этом, если бы остался в Риме. Баррет посоветовал Следду пойти на исповедь в собор Святого Петра, что он позже и сделал. Очень вероятно, что это спасло его от тюрьмы. Проинструктированный Барретом и теперь кое-что знающий о том, что происходило в городе, Следд позже написал, что он мог вести себя как любой другой католик в Риме.
  
  Никто иной, как Люк Кирби, молодой священник, родившийся в Йоркшире и подружившийся с Энтони Мандеем, провел Следду экскурсию по кабинетам для ученых в Английском колледже. Как и Мандей, Следд был впечатлен увиденным: по три или четыре молодых человека в каждой спальне, и эти комнаты "очень изысканно убраны, и каждому мужчине отведена отдельная кровать’. После этого Кирби и Следд отправились в комнату джентльмена по имени Джон Паскалл – Паскалл был одним из самых влиятельных английских католиков в Риме, – где к ним присоединились три других священника. Следд, которому все еще не доверяли как надежному католику, был подвергнут тщательному допросу.
  
  В понедельник, 13 июля, истекли восемь дней гостеприимства Следда в качестве паломника. Для него пришло время пойти на исповедь: либо это, либо ему грозила опасность показать, что он "придерживается мнения, противоположного тому, за которое я себя выдавал’, то есть не является добрым католиком, как он утверждал. Он выбрал исповедь. Английский иезуит, который даровал Следду отпущение грехов, также выдал ему свидетельство, написанное на латыни, ‘внешний знак того, что он католик’. Следд, наконец, был свободен и мог безопасно передвигаться по Риму; он больше не был под подозрением. День спустя он вернулся в дом Саламона Альдреда. Следд одолжил деньги Олдреду в Лондоне около двух лет назад, и поэтому двое мужчин пришли к соглашению, что Олдред предоставит Следду питание и кров в качестве способа погашения долга.
  
  Теперь Следд держал глаза и уши открытыми. Он также начал пользоваться своей ручкой, ведя дневник с короткими записями за каждый день. К настоящему времени это был август 1579 года, месяц, когда английский колледж посетил папа Григорий XIII, оказав ему фантастическое покровительство в виде ежегодной пенсии в 3000 крон и хартии уставов. Величайшей новостью из всех, однако, был вызов Папой в Рим доктора Уильяма Аллена и новый захватывающий этап миссии Аллена по спасению Англии от ереси. Доктора Аллена ожидали в Риме со дня на день. Его присутствие будет доминировать в повествовании Следда в ближайшие месяцы.
  
  На самом деле Рим гудел в ожидании освобождения Англии от тирании еретиков в правительстве Елизаветы. Следд сообщил о своих откровенных беседах с англичанами-католиками в городе относительно вторжения в Англию и Ирландию. Они были взволнованы поддержкой Папой Римского военной экспедиции испанских войск во главе с ирландским авантюристом сэром Джеймсом Фитцморисом и английским священником Николасом Сандером на юго-западное побережье Ирландии. Фицморис, Сандер и их люди отправились в плавание в июне 1579 года, поэтому неудивительно, что перспективы их миссии, для которые вызывали огромный оптимизм, были горячо обсуждены английскими католиками в Риме. В конце августа Саламон Олдред устроил то, что Следд назвал ‘торжественным обедом’, на котором гости говорили об экспедиции Фицмориса, а также о перспективах предполагаемого союза королевы Елизаветы с герцогом Анжуйским, одного из самых противоречивых в ее переговорах о браке. Возможно ли, задавались они вопросом, что королева действительно могла выйти замуж за французского католика, сына Екатерины Медичи? После ужина у Олдреда Люк Кирби и другой священник пригласили Следда присоединиться к ним обоим в Английском колледже, "и таким образом сделать меня священником, чтобы я вскоре мог служить своей стране’.
  
  Однако самым волнующим из всех было прибытие в Рим Уильяма Аллена. Это произошло через три дня после ужина у Олдреда. Случилось так, что в тот же день Следд нашел работу в доме Николаса Мортона, выпускника Кембриджа и католического священника. Следд находился в наилучшем возможном положении, чтобы иметь возможность выступать в качестве очевидца поистине исторических событий.
  
  Было бы трудно переоценить авторитет и моральное положение Уильяма Аллена в 1579 году. Он был великой надеждой английских католиков в изгнании. Он был их проводником, организатором и моральным компасом. Однако для правительства королевы Елизаветы он был, вероятно, самым решительным и опасным врагом, которым обладала Англия, кроме Марии, королевы Шотландской: безусловно, он был самым умным, наиболее интеллектуально уверенным и наиболее преданным.
  
  Родившийся в Ланкашире в 1532 году и получивший образование в Оксфордском университете, где он стал членом Ориел-колледжа и директором Сент-Мэри-Холла, Аллен покинул Англию вскоре после того, как протестантское церковное поселение стало законом в 1559 году, некоторое время путешествовал и преподавал в Нидерландах. Он вернулся домой на время, чтобы оправиться от серьезной болезни. Это было нелегкое выздоровление: Аллен воочию увидел компромиссы в своей вере, на которые шли мужчины и женщины-католики даже в такой устойчивой к протестантизму части Англии, как Ланкашир. Этот опыт глубоко сформировал его. Покинув Англию навсегда в 1565 году, Аллен отправился в Антверпен. Три года спустя он основал семинарию для подготовки священников в городе Дуэ в Нидерландах, которая к тому времени, когда Аллен был в Риме в 1579 году, переехала во французский Реймс.
  
  Аллен, без сомнения, был духовным лидером миссии, призванной увести Елизаветинскую Англию от ереси обратно к католической вере. Он был страстным, целеустремленным и решительным. В Дуэ, а затем в Реймсе он обучал штурмовые отряды миссии, молодых священников, которых послали в Англию, чтобы начать важную работу по спасению душ. Он также стал проницательным политиком, с начала 1570-х годов участвовал в попытках убедить папу Римского и короля Испании организовать вторжение в Англию. Аллен был блестящим полемистом и одним из лучших стилистов английской прозы шестнадцатого века; он писал язвительно эффективные нападки на то, что он считал жестоким преследованием истинно верующих. То, что Чарльз Следд почувствовал в августе 1579 года, инстинктивно и правильно, было нервным, полным надежды возбуждением от активизации миссии по отправке священников для тайной работы в Англии. Прежде всего, английская община в Риме ожидала силы и целеустремленности доктора Аллена в стремлении спасти свою страну от протестантизма.
  
  Неудивительно, что сентябрь и октябрь 1579 года были месяцами занятости и подготовки в Риме. Уильям Аллен составил свое распоряжение для английской миссии, взяв десять человек – священников и важных мирян – на аудиенцию к папе Григорию. После этого у Аллена была частная конференция с Папой Римским. С ним был Джон Паскалл, правая рука Аллена в организации миссии, его гид, его компания во время еды, его ближайший советник. Чего Аллен хотел добиться, так это благословения Папы Римского и материальной поддержки для тайной отправки священников в Англию.
  
  Восемь дней спустя, когда Следд сопровождал своего учителя Николаса Мортона, внимательно наблюдая и слушая, Аллен выступил перед гостями, которых он пригласил поужинать с ним в Английском колледже. Там было восемнадцать человек. Следд знал их всех в лицо, а некоторых и более близко, и позже в своем дневнике он записал их имена и физические описания. Двумя посетителями ужина были Роберт Персонс, молодой священник-иезуит, которого Энтони Мандей знал по Английскому колледжу, и доверенное лицо Уильяма Аллена Джон Паскалл. Но в центре всего и каждого был сам доктор Аллен, целью которого в тот день было сплотить войска веры, чтобы позаботиться о восстановлении Англии. В Аллене – в его энергии и политической смекалке, в его интеллектуальной уверенности – заложена будущая надежда на свободу их родины.
  
  Следд помнил даже мельчайшие физические особенности человека, который стоял перед ними, ему было под сорок, высокий и стройный, с рыжеватой бородой. Шпион отметил морщины на его лице, маленькую родинку над правым глазом, то, как его длинные ногти приподнимались на кончиках. Он впитывал каждую деталь. Важнее всего то, что Следд помнил слова доктора Аллена.
  
  Аллен рассказал им всем, как он приехал в Рим по повелению папы Григория и каким щедрым был Грегори, поддерживая английские семинарии в Риме и Реймсе. Как и англичане в Риме, папа хотел, чтобы их родина была восстановлена в католической вере. Аллен ‘прогремел речью’ об экспедиции в Ирландию Николаса Сандера, Джеймса Фицмориса и пятисот испанских солдат. Силы, которые они привели в Ирландское королевство Тюдоров, были обещанием полномасштабного вторжения в будущем. Аллен сказал, что папа и другие католические князья были готовы сделать даже больше, чем это. И затем он рассказал об английской миссии, спасении королевства от протестантской ереси, при поддержке и ободрении Грегори. Речь Аллена, должно быть, была экстраординарной и трогательной, демонстрируя его убедительную способность вдохновлять и мотивировать. Шесть священников были наняты для миссии там же и тогда. Им было сказано подготовиться к отъезду в Англию к концу месяца.
  
  Аллен не терял времени. Полные миссионерского рвения, он и Джон Паскалл отправились к папе Римскому, чтобы рассказать ему о шести священниках и попросить у Грегори денег на поддержку предприятия. Им дали триста крон. Священники, писал Следд, "немало хвалились в городе тем, как они готовы рисковать своими жизнями ради своей страны’. Благословленные Папой Римским, шестеро мужчин отправились из Рима в Англию в день памяти святых Симона и Иуды, в среду, 28 октября. Многие другие в конечном итоге последуют за ними. Начался новый этап миссии.
  
  В конце ноября Николас Мортон устроил ужин для Уильяма Аллена, Джона Паскалла и других важных англичан, проживающих в Риме. Ужин был оживленным, и у всех на уме была политика. Следд вспоминал, что доктор Аллен был "удивительно приятным человеком, и он пересказал те новости, которые услышал в последнее время из Англии и Ирландии’. Паскалл был взволнован информацией, которую он, Люк Кирби и другие получили из писем, контрабандой доставленных из Англии, об успехах испанских войск Фитцмориса в Ирландии. Паскалл пошел еще дальше: он питал "добрую надежду и был бы рад в своем сердце видеть испанцев лордами Англии’, до этого времени страна пребывала в нищете. Паскалл хотел, чтобы королева Елизавета ‘избавилась от своего состояния, что, как он надеялся, не займет много времени, прежде чем дело будет приведено в исполнение’. Аллен сказал, что в Англию будет отправлено еще больше священников. Его энтузиазм все время рос. Новобранцы должны были покинуть Рим весной 1580 года.
  
  Много месяцев спустя Уильям Аллен услышал рассказ Следда об этом ужине. Он был возмущен, назвав Следда мелким слугой и лжецом. В ответе Аллена был яд:
  
  Что касается выдумки Следда о заговоре, сделанной в доме доктора Мортона, разве это не было очень похоже на то, что он был ознакомлен с этим делом, находясь и живя там как бедный плут ... выпрашивающий у всех, и ни у кого не известный, и, следовательно, не доверяющий своему хозяину и используемый им впредь только в рабских целях.
  
  Но, как наверняка знал Уильям Аллен, лучшие шпионы часто были скромными людьми. Слуга, возможно, невидимый и, конечно, часто не признаваемый вышестоящими, был способен слышать и видеть то, чего не могли другие люди. Мы можем представить молодого Следда, послушно прислуживающего за столом своего хозяина, с очень острыми ушами, чтобы слышать.
  
  После ужина в воскресенье, 29 ноября, Николас Мортон встретился со священником, капелланом кардинала Дэррогона. Вопрос был конфиденциальным, но Следд слушал и наблюдал. Он написал, что у двух мужчин был свиток бумаги, на котором были написаны имена ведущих английских католических эмигрантов, солдат и повстанцев. Следд подозревал здесь большой заговор, поскольку, по его словам, Мортон и священник говорили о тайных подписях и о трех копиях документа, одна из которых должна была храниться у папы римского, вторая была отправлена в Испанию, а третья направлена либо Уильяму Аллену, либо сэру Фрэнсису Энглфилду, одному из ведущих изгнанников в Нидерландах. По словам Следда, в документах зафиксированы соглашения, заключенные Папой Римским и королем Испании Филиппом о восстановлении Англии в католической вере. Похоже, что Следд обнаружил генеральный план вторжения и завоевания.
  
  Время Следда в Риме подходило к концу, поскольку его тоже собирались отправить обратно в Англию в компании священников-миссионеров доктора Аллена. На этот раз Аллен сам возвращался с группой обратно в Реймс. С ним был его брат Габриэль, который говорил с сильным ланкаширским акцентом и которого Следд явно не любил: он назвал Габриэля Аллена клоуном. Следд описал путешественников со своей обычной точностью. Хамфри Эли, который носил короткую каштановую бородку, было под тридцать. Генри Ортону, адвокату, было около тридцати лет, и он превосходно говорил по-французски. Роберту Джонсону, священнику, было, возможно, сорок. Он был худым, с нестриженой льняно-желтой бородой, морщинистым лицом и двумя зубами, которых не хватало с правой стороны верхней челюсти. Он свободно говорил по-итальянски.
  
  Братья Аллен и священники, направляющиеся в Англию, вместе со спокойным и деловитым Чарльзом Следдом, отправились в свое долгое и трудное путешествие из Италии после мессы в день праздника святого Матфея, в четверг, 25 февраля 1580 года. Они были в оживленном настроении. Следд написал, что перед ужином в тот первый день Хамфри Эли произнес жесткие клеветнические слова в адрес Елизаветы, ‘госпожи Бесс, королевы Англии’. Они бы ‘выдали ее за другую Иезавель’. Тирании Елизаветы скоро придет конец. Настроение было приподнятым.
  
  Следд и Роберт Джонсон двигались впереди остальных. Они покинули основную вечеринку в Сиене 28 февраля и прибыли в Болонью в пятницу, 4 марта, где их принимал кардинал Болоньи и поселил в своем дворце. Он дал им частную аудиенцию; они поцеловали его правую руку; он благословил их обоих, ‘простирая два своих указательных пальца’. Кардинал спросил их, едут ли они в Англию. Джонсон ответил за них обоих. Да, сказал он, они были посланы в Англию папой римским, чтобы примирить королеву Елизавету и ее народ с католической вера: Его Святейшеству доставляло удовольствие тайно посылать священников в Англию, чтобы убедить католиков оказать ей сопротивление: Грегори намеревался лишить Елизавету ее княжеских достоинств, либо организовав ее смерть, либо поддержав открытое восстание и вторжение. Джонсон сказал кардиналу, что священники-миссионеры были посланниками, посланными подготовить пути и средства. В конце концов, Элизабет уже была отлучена от церкви. Кардинал ответил, что ему известно о намерениях папы ‘по всем таким делам, которые он намеревался тайно и открыто казнить’. Он пожелал им счастливого успеха в обращении королевы и народа. Если покаяние не придет быстро, сказал он, произойдет большое кровопролитие.
  
  В тот пятничный вечер Следд и Джонсон наслаждались гостеприимством кардинала. Они поужинали и позавтракали на следующее утро. Когда они собирались уезжать в субботу, Уильям Аллен и его спутники прибыли во дворец кардинала. Аллен еще раз проинструктировал Джонсона и Следда двигаться впереди основной группы, направив их из Болоньи в Милан для доставки писем. Они должны были ждать его в Турине.
  
  Двое мужчин, священник и наблюдатель, прибыли в Милан 11 марта. Они отправились к кардиналу миланскому, во дворце которого они встретили девять мужчин и юношей, некоторые из которых были англичанами, направлявшимися в Рим. Следд поговорил с одним из мальчиков, лондонцем лет пятнадцати, чей отец отправил его в семинарию Уильяма Аллена в Реймсе, ‘попросив их отправить его в Рим, если они захотят, в колледж’. Следд и Джонсон пошли в противоположном направлении, направляясь домой. Джонсон был увлечен своей миссией: "он ни о ком не заботился в Англии, - писал Следд, - и они должны хорошо понимать, а также знать в Англии, что он не прокрался бы в окно, потому что он вошел бы в широкую дверь’.
  
  К этому времени Уильям Аллен использовал Следда в качестве курьера для доставки своих писем. Это была задача, с которой Следд, как и другие шпионы елизаветинской эпохи, справился легко. Он доставил письмо Аллена в Милан и получил одно в ответ, и ему удалось перехватить две посылки, отправленные из Реймса. Четыре дня спустя, во вторник, 15 марта, Следд и Джонсон встретились с Алленом и остальными в Турине. Аллен ответил на письмо, которое Следд привез ему из Милана, и Следд отнес его в иезуитский колледж в Турине для отправки.
  
  Поскольку Следд работал посыльным Уильяма Аллена, они с Джонсоном теперь отстали от основной группы. Двум спутникам потребовалась ровно неделя, чтобы добраться из Турина в Шамбери в Савойе, что неудивительно, учитывая опасное путешествие через Альпы в конце марта. Они должны были пройти через Мон-Сени, обычным путем для путешественников по почтовой дороге в Лион. Они прибыли в Шамбери 22 марта. Там им сказали, что Аллен и его спутники в тот день отправились в Лион, направляясь самой прямой дорогой на запад. Им посоветовали избрать опасный путь; вспыхнуло восстание гугенотов; они должны отправиться в Лион через Женевское озеро, что является гораздо более долгим путешествием.
  
  Джонсон и Следд проигнорировали предупреждения об опасностях прямой дороги в Лион. Они прибыли в город всего через три дня после отъезда из Шамбери, в День Богоматери, в пятницу, 25 марта. Но они все еще были позади основной группы. Ректор иезуитского колледжа в Лионе сказал им, что Аллен и его спутники только этим утром отправились в Реймс. Он попросил Джонсона и Следда остаться в Лионе до конца дня. Он хотел, чтобы они продолжили свое путешествие с соотечественником, послушником-иезуитом лет тридцати, которого звали Томас Коттам. Следд описал Коттама как худощавого мужчину с рыжими волосами, жидкой бородкой и очень веснушчатым лицом. На его правой щеке, примерно в дюйме от рта, была бородавка или родинка.
  
  Через семь дней после отъезда из Лиона трое мужчин – Следд, Джонсон и Коттам - прибыли в Труа. После тяжелого путешествия во многие сотни миль Роберт Джонсон и Чарльз Следд были близки к тому, чтобы расстаться. Джонсон и Томас Коттам отправились бы в Реймс. Следд должен был отправиться в Париж. Трое мужчин отправились в разные стороны в понедельник, 4 апреля 1580 года.
  
  Именно в городе Париже Следд всерьез начал свою карьеру в качестве шпиона правительства Елизаветы.
  
  Когда Следд прибыл в Париж в среду, 6 апреля 1580 года, он сразу отправился на встречу с послом Елизаветы при французском дворе, сэром Генри Кобэмом. Кобхэму было чуть за сорок, он был младшим братом барона и к 1580 году стал дипломатом с большим опытом. Он бы привык к таким англичанам, как Следд, без приглашения или верительных грамот появляющимся на пороге его дома, точно так же, как он был настороже к деятельности английских католиков в Париже. Возможно, Кобхэм был заинтересован в информации Следда, а возможно, и нет. Вероятно, для Следда было риском открыться послу: он был довольно подозрительной личностью. Для обоих мужчин это должна была быть деликатная встреча.
  
  Проще говоря, целью Следда было предать священников миссии Уильяма Аллена. У него были имена тех, кто уже отправился в Англию. Он сказал сэру Генри, что другие последуют за ним, некоторые собираются пересечь Ла-Манш, некоторые вскоре отправятся из Рима. Следд также располагал описаниями внешности двадцати новобранцев Уильяма Аллена, ‘их роста, расположения и одежды’. Он дал Кобхэму "намек на их притворство’ – подозрение в их заговоре.
  
  Следд снова пришел к сэру Генри на следующий день, в четверг, 7 апреля. На этот раз он принес письма английских католиков, показывая, насколько полезным он может быть при перехвате пакетов корреспонденции, пытаясь доказать Кобхэму свою лояльность королеве. Следд узнал от англичан в Париже новость о том, что трое самых влиятельных елизаветинских преступников и изгнанников в Европе скоро прибудут в город. Это были сэр Фрэнсис Энглфилд, сэр Томас Копли и мятежник с Севера граф Уэстморленд.
  
  Следд посещал сэра Генри Кобхэма, вероятно, каждый день в течение недели. К этому времени он собрал письма других католиков, открыл их перед сэром Генри и прочитал вслух. Если Следд надеялся произвести впечатление на Кобхэма новостями о большом заговоре, он был разочарован: это были просто письма-приветствия между друзьями. Но Следд, после недели попыток заслужить доверие сэра Генри, получил свою награду. Кобхэм сказал Следду, что хочет, чтобы тот поехал в Англию с несколькими священниками Аллена. Он дал деловому шпиону пять французских крон и испанскую пистолет для оплаты расходов на поездку в Реймс, а также личная печать, которую Следд мог бы показать сэру Фрэнсису Уолсингему, секретарю Елизаветы, в качестве секретного знака от посла. Желая защитить себя, Следд попросил предъявить письмо, написанное рукой Кобхэма, или, по крайней мере, подпись сэра Генри на бумагах, которые он написал. Он не получил ни того, ни другого; сэр Генри был настороже. И все же Кобхэм написал королеве, чтобы сообщить ей, что его посетил человек, недавно приехавший из Рима в компании нескольких священников. Он сказал, что отправит имя этого человека отдельным письмом Уолсингему. Так он и сделал, но Следд в высшей степени защищал свою собственную личность. Имя, которое он использовал, принадлежало одному из мужчин, с которыми он познакомился в комнатах английского католика в Париже. Кобэм написал Уолсингему: ‘Настоящим посылаю объявление Роуленда Рассела, написанное его собственной рукой. Он возвращается в Англию, чтобы еще раз засвидетельствовать свои добрые намерения.’
  
  Следд отправился, как и велел ему сэр Генри, в Реймс, прихватив с собой письма для Уильяма Аллена из Парижа. Он прибыл в воскресенье, 17 апреля 1580 года. Аллен пригласил его пообедать в семинарии. После ужина его пригласили послушать проповедь английского священника по имени Джон Харт. Он нашел Харта незадолго до трех часов, когда тот готовился выступить. Все английские ученые собрались, чтобы услышать мощный и бескомпромиссный клич в битве за спасение английских душ.
  
  Темой проповеди Харта были страдания за веру, и начал он со страстей Христовых. Страдать от боли, сказал он, значит еще больше заслуживать спасения. Папа назначил людей отправиться в Англию, чтобы изгнать ересь из этого королевства. Харт сказал, что скорее умрет, чем будет терпеть ересь королевы Елизаветы и ее советников. Папа отлучил Елизавету от церкви; корона Тюдоров действительно принадлежала Марии, королеве Шотландии, и по этой причине, в поддержку католического дела, король Испании вскоре вторгнется в Англию. Те английские мужчины и женщины, которые смогут доказать, что они католики, будут в безопасности: те, кто не сможет, ‘будут обысканы и отсеяны, как хорошее зерно от плевел, и преданы огню и мечу’. Королева и ее советники ‘получат такую награду, какую полагается упрямым еретикам по законам Божьим’. Харт закончил свою проповедь, призвав прихожан твердо стоять в своей вере. Если им суждено умереть, они умерли как мученики. Каждая капля их крови, пролитая за веру, воскресила бы десять католиков.
  
  В тот воскресный вечер Следд написал сэру Генри Кобхэму с полным отчетом о том, что он видел и слышал. Он подробно написал о Джоне Харте. Он обнаружил, что Харт был одним из священников, наиболее близких к Уильяму Аллену, часто бывал в его компании и ‘по его совету’, на хорошем счету у духовного лидера английских католиков в изгнании.
  
  К 20 апреля Следд почувствовал, что ‘не сможет сделать ничего хорошего’ в Реймсе, и поэтому отправился в путешествие на запад, в Париж. Он прибыл в город два дня спустя и в тот же вечер снова отправился повидаться с Кобхэмом. На следующий день Следд попросил Кобхэма подписать его документы. Сэр Генри отказался, и Следд ушел, зная, что злоупотребил гостеприимством Кобхэма, ‘после этого больше не думая приходить в его честь’.
  
  Работа Следда была выполнена в Париже. Он дал сэру Генри Кобхэму имена и описания священников Уильяма Аллена. Он встретил Аллена в Реймсе и услышал проповедь Джона Харта о спасении Англии от протестантской ереси. Хотя Кобхэм отказался подписать бумаги Следда - разумная предосторожность для посла – у Следда, по крайней мере, был знак, который он мог показать сэру Фрэнсису Уолсингему при дворе Елизаветы.
  
  Теперь шпиону Следду некуда было податься, кроме как в Лондон.
  5
  Париж и Лондон
  
  В апреле и мае 1580 года в Париже находились два английских шпиона: умный и неуловимый Чарльз Следд, игравший роль полезного и скромного курьера с письмами, и человек, чьи социальные притязания были намного грандиознее. Его звали Уильям Пэрри, и в течение ряда лет он путешествовал по Италии и Франции. Когда сэр Генри Кобэм уволил Следда и направил его в Лондон, мастер Пэрри также использовал посла королевы при французском дворе, чтобы отправлять секретные разведданные лорду Берли в Англию.
  
  В начале Пэрри был добровольцем, написав в мае 1577 года, чтобы предложить свою службу Берли. Он был, по его словам, путешественником, ‘несколько утомленным долгим путешествием’, и в этих путешествиях он посетил и Рим, и Сиену. Он чувствовал, что мог бы быть полезен лорду-казначею. Его письмо Берли было примером прекрасного почерка, поскольку Пэрри хотел произвести впечатление на самого могущественного человека в правительстве Елизаветы элегантностью своего почерка. Пэрри почувствовал бы облегчение, если бы смог прочитать слова, которыми секретарь Берли подписала пакет: "Мастер Уильям Пэрри моему лорду’. Уильям Пэрри был джентльменом – мастером, человеком ‘поклонения’, земли и статуса – и он напрягал все свои силы, чтобы доказать это.
  
  Но это была не вся история Пэрри и его ситуация. Он был валлийцем, родился во Флинтшире, но когда, не совсем точно. Его ранние годы неясны, хотя он утверждал, что имел длинную джентльменскую родословную. У него были проблемы с деньгами. Скромной женитьбы, которую он заключил ради земли, на овдовевшей дочери валлийского рыцаря, было недостаточно, чтобы покрыть его расходы, и поэтому Пэрри искал работу и покровительство. Он не был слишком горд, чтобы занимать деньги под проценты, и не стеснялся посылать письма лорду Берли.
  
  Пэрри отправил отчет Берли через неделю после увольнения Следда сэром Генри Кобэмом. Это было 1 мая 1580 года. В тот день Пэрри был уверен в себе; он чувствовал себя уверенным в полезности своей службы и подчеркивал свою преданность делу королевы против ее врагов-католиков в Париже. ‘Мой господь", - написал он,
  
  имя и титул истинного подданного всегда были мне так дороги, что я не могу не подозревать его и его религию в том, что они практикуют что-либо против Ее Величества, чье правительство и состояние были не менее удобными для всех хороших людей дома, чем странными и внушающими страх для ее врагов за границей.
  
  Пэрри открыл два способа общения с лордом-казначеем из Парижа. Первое было обычной почтой, доставленной курьерами через Ла-Манш, отправляющими совершенно невинные письма, чтобы показать любому, кто мог бы их перехватить, что в его письме Берли нет ничего подозрительного. Но он чувствовал, что ‘самый надежный’ способ - это общаться с помощью второго средства. К этому времени Пэрри отвозил свои конфиденциальные письма сэру Генри Кобхэму, чтобы занять пост посла, как он это сделал неделю назад. Он с уверенностью писал, что был в почете у лучших людей Англии и Шотландии в Париже и Риме, "благодаря надежде, зародившейся в моей готовности и способности служить им’. Преувеличенная вера в себя была знакомым признаком непостоянной личности Пэрри, который писал об английских католиках: ‘Я не сомневаюсь, что в течение нескольких месяцев смогу полностью раскрыть их глубочайшие практики’. Конечно, была назначена цена, хотя и разумная: несколько пустяковых подарков для его новых друзей, ‘скорее из удовольствия, чем за плату", которые должны были быть отправлены ему из Лондона. Пэрри, всегда помнивший о своем обращении, использовал для лорда-казначея Англии более простые слова, чем ожидала вежливость, и он знал это: ‘Как я говорил раньше, так и повторяю снова; если я буду менее церемонен, чем следовало бы, в письменном обращении к вам, я надеюсь, вы простите меня, который предпочел служить вам делами, чем угождать вам словами’. Он отправлял книги, которые Берли просил из Парижа – Берли был великим библиофилом, – но только те, которые, по его мнению, ‘были бы очень необходимы в различных отношениях’. Он поставил на своем письме особую пометку и сказал Берли, что на следующих письмах также будет такая же пометка.
  
  Итак, в первый день нового месяца весной 1580 года Уильям Пэрри, уверенно стоявший у руля, чувствовал себя по-настоящему счастливым в своем шпионском бизнесе.
  
  О местонахождении Следда в тот день, когда Уильям Пэрри написал свое письмо лорду Берли, сказать невозможно. Конечно, он был где-то в Париже или около него. Знал ли Пэрри его? Кажется каким-то сомнительным, что Пэрри, ослепленный яркостью собственных талантов и своими высокими социальными контактами, заметил бы такого человека, как Чарльз Следд. Но если по какой-то случайности он это сделал, то он, возможно, знал, что Следд, доверенный курьер католиков-эмигрантов, снова отправился в свои путешествия.
  
  Следд уехал из Парижа в крупный провинциальный город Руан 5 мая и оставался там до Дня Вознесения, в четверг, 12-го. 13-го он был в порту Дьеппа, где, благодаря удачному благоприятному ветру, сразу же сел на корабль, чтобы отплыть в Англию. Он был очень занят в Париже и Реймсе и даже сейчас находился в Руане, отмечая имена и записывая разговоры английских эмигрантов и собирая или копируя их письма. И вот бедный слуга Николаса Мортона в Риме, доверенный курьер Уильяма Аллена, компаньон католических священников, информатор английского посла и, прежде всего, шпион, был наконец готов встретиться с сэром Фрэнсисом Уолсингемом.
  
  Кораблю Следда потребовался день, чтобы пересечь Ла-Манш, и вечером 15 мая он прибыл в оживленный порт Рай. Отдохнув ночь, он отправился в Лондон на следующий день. Он прибыл в город во вторник утром. Теперь он мог направлять свою энергию совершенно по-другому: наблюдатель становился преследователем. Во второй половине дня 17-го он отправился ко двору Елизаветы. Сначала он поговорил с одним из личных секретарей сэра Фрэнсиса Уолсингема, Фрэнсисом Майлзом, а затем он встретился с Уолсингемом; мы должны представить обмен секретным знаком печати сэра Генри Кобэма. Это была короткая встреча, но по существу: Следд написал, что ‘он показал своей чести такие дела, которые, как я тогда думал, соответствуют’. То ли по просьбе Уолсингема, то ли по собственной инициативе Следд начал составлять длинное разведывательное досье на основе записей, которые он привез с собой из Рима.
  
  Во вторник, когда Следд приехал в Лондон, также прибыли священник и три монахини, которым помогал и руководил джентльмен-католик. Через два дня после своего первого интервью с Уолсингемом Следд попросил Ричарда Янга, магистрата Мидлсекса, который стал одним из самых ярых официальных преследователей католических священников в Лондоне, помочь ему в их аресте. Закон был достаточно прост. Любой в Англии, достаточно глупый, чтобы выразить на бумаге или устно убеждение, что Елизавета Тюдор не должна быть королевой, или что кто-либо другой должен быть королем или королевой Англии, был, в случае осуждения, виновен в государственной измене. Точно то же самое относилось к любому из подданных королевы, кто называл ее еретичкой, раскольницей, тираном, неверующей или узурпатором короны. Если священник, тайно посланный Уильямом Алленом в Англию, избегал любых разговоров о политике, но в своей пастырской работе освобождал кого-либо от повиновения королеве или примирял их с тем, что закон называет ‘узурпированной властью Римского престола’ посредством папской буллы или документа, он также был виновен в государственной измене. Очевидная лазейка в этом акте - что священник, который примирил или отпустил грехи любому из подданных Елизаветы без использование буллы или инструмента из Рима может обойти закон – было закрыто новым законом в 1581 году. Четыре года спустя пребывание в Англии любого католического священника – по мнению правительства, подстрекателя к бунту и подстрекательской деятельности – считалось государственной изменой. И все же, даже когда Чарльз Следд начал охоту на священников на улицах Лондона в 1580 году, его добыча, в случае поимки, наверняка лишилась бы свободы, будучи брошенной в одну из лондонских тюрем; их могли изгнать из Англии или повесить. С той информацией, которой он обладал, а теперь и с официальной поддержкой, Следд был опасным человеком, раз разгуливал по улицам Лондона и Вестминстера.
  
  Следд снова встретился с Уолсингемом в четверг, 26 мая. В более продолжительном интервью, чем первое, он представил сэру Фрэнсису документ, который он назвал ‘Разведданные о делах англичан в Риме и других местах’. Он также принес на их встречу длинный бюллетень иностранных новостей и письма (или копии писем), написанные католическими эмигрантами в Риме, Реймсе, Милане, Париже и Руане. Помимо работы с Джастисом Янгом по поиску священников, скрывающихся в Лондоне, он был занят написанием и подготовкой к встрече. Сэр Генри Кобэм из Парижа передал некоторую информацию Следда несколькими неделями ранее, но теперь для Следда пришло время рассказать все лично сэру Фрэнсису.
  
  Сохранившееся досье Следда - это экстраординарная подборка фактов. В первой части он перечислил имена почти трехсот английских и валлийских католиков за границей и пенсии, которые они получали от Папы Римского, а также физические описания священников, которых он знал. Вторая часть была его дневником встреч, ужинов, бесед и событий в Риме и во время его путешествия через Италию и Францию обратно в Англию. Вполне вероятно, что он написал это в Лондоне на основе заметок, которые хранил за границей. Бумага, которую он использовал, была французской, изготовленной, как показывают водяные знаки, двумя разными производителями. Это была та бумага, которую Следд мог купить для себя в Лондоне или получить от кого-то из сотрудников Уолсингема. Следд дал своему досье, над которым он, должно быть, упорно работал, громкое название. Это продолжается, как начало эссе:
  
  Досье Чарльза Следда, в которое вставлено имя Эдмунда Кэмпиона, и личность информатора на товарища Кэмпиона - иезуита Роберта Персонса вычеркнуты.
  
  Общий рассказ об уловках Святейшества Папы Римского, изобретенных сначала его английскими филиалами, врагами этого королевского сословия Ее Величества, завершенный и согласованный его коллегией кардиналов с помощью других принцев, примыкающих к Его Святейшеству, которые притворяются нарушением Королевского Величества и не обходятся без убийств и множества клеветнических речей, разделенный на несколько книг.
  
  Целью этого названия (которое является типично елизаветинским по своему тяжеловесному стилю) было произвести впечатление на Уолсингема и его ближайшее окружение о значении разведданных, которые Следд собрал и так тщательно изложил. Один из сотрудников Уолсингема, секретарь Тайного совета по имени Роберт Бил, дал ему простое сокращенное название, указывая на его значимость для правительства: ‘Священники и семинарии за морями’.
  
  Было очевидно, что Следд подготовил наиболее полную справочную работу о врагах королевы Елизаветы, доступную на тот момент. Он, конечно, знал, насколько важным было его досье. Английские католики-изгнанники из Болоньи, Камбре, Дуэ, Флоренции, Лиона, Милана, Неаполя, Падуи, Реймса, Руана и Венеции, но прежде всего Рима и Парижа, были раздеты догола. Работая в течение нескольких месяцев доверенным курьером католических мирян и священников, он знал имена эмигрантов, кое-что об их семьях, положении и обстоятельствах и часто о том, как они выглядели. У него была запись предательских слов, сказанных против Елизаветы и ее правительства. Теперь его выступление было в руках сэра Фрэнсиса Уолсингема и его людей, и Следд получил официальную поддержку в проведении своих расследований в Лондоне и Вестминстере. Неудивительно, что для английских католиков Следд быстро стал одним из самых ненавистных и страшных охотников за священниками в Англии.
  
  Уильям Пэрри, все еще находившийся в Париже в июне 1580 года, не имел ничего общего с огнем и страстью Чарльза Следда или талантом Энтони Мандея к печатному станку. Он был джентльменом, добывающим информацию об английских католических изгнанниках из сити своим собственным неторопливым способом, шпионом, который наслаждался ужинами в компании очень важных людей. 4 июня 1580 года он написал Берли. Высокий стиль прозы и элегантный почерк во многом принадлежали Парри; то же самое можно сказать и о печати - маленькой печатке с изображением вставшего на дыбы льва, которую он вдавил в темно-красный воск.
  
  У Пэрри была информация об успехах бывшего епископа Святого Асафа в Уэльсе Томаса Голдвелла, который наконец прибыл в Реймс из Рима. Пожилой и утверждающий, что у него плохое здоровье, он был путешественником поневоле, едва ли исполненный миссионерского духа, чтобы вернуться на родину. Пэрри полагал, что Голдвелл либо вернется в Рим, либо останется в Реймсе в надежде на лучшую судьбу.
  
  Информация Уильяма Пэрри, безусловно, была полезной. Это подтвердило разведданные Следда и помогло правительству Елизаветы подготовиться к приходу священников-миссионеров Уильяма Аллена. Но Пэрри был слишком увлечен сплетнями, и ему было легко наскучить. Ему нужен был серьезный проект, чтобы занять себя. Итак, когда Чарльз Невилл, шестой граф Уэстморленд - объявленный вне закона мятежник, который собрал армию против королевы в 1569 году, – прибыл в Париж в последнюю неделю июня, Пэрри взял на себя задачу примирить Уэстморленда с Елизаветой. Его не приглашали для этого: действительно, только Уильям Пэрри, джентльмен-шпион, который обедал с английскими изгнанниками и опасными иностранными послами, а затем писал изящные самоуверенные письма лорду Берли, имел наглость приступить к переговорам с таким стилем и самозабвением. Он стремился произвести впечатление на Берли своими навыками и тонкостью. Это была, как очень ясно покажет история Пэрри, опасная игра для него.
  
  Энтони Мандей, Чарльз Следд, Уильям Пэрри: три шпиона елизаветинской эпохи, три очень разных человека. Каждый по-своему был неуловим, хорошо умел скрывать свои секреты. Каждый из них оставил свидетельства своей деятельности в Риме и Париже: Мандей - свои книги и брошюры, Следд - свое тщательно написанное досье и Пэрри - свои чрезмерно вежливые письма лорду Берли. Эти документы говорят кое-что об их личностях. Мандей был ученым поневоле, привыкшим пренебрегать авторитетами. Он был опытным писателем с даром рассказывать захватывающие истории. Он знал свою аудиторию и мог одновременно увлечь и ужаснуть ее секретами своей ‘английской римской жизни’.
  
  Следд, похоже, был тихим и непритязательным человеком, которому доверяли как ответственному слуге. Именно это сделало его таким опасным. Более того, он был правдоподобным шпионом. Его владение деталями было потрясающим. Никто не мог искренне надеяться сфабриковать каждую деталь его экстраординарного досье и суметь одурачить сэра Фрэнсиса Уолсингема. Это помогает объяснить, почему католические изгнанники, такие важные, как Уильям Аллен, обратили на Следда такую ядовитую ненависть. Он был Иудой; он предал абсолютно. И все же предал ли он за деньги? Нет очевидных доказательств того, что он стал богатым человеком, составляя свое досье или выслеживая священников в Лондоне. В лучшем случае он, вероятно, зарабатывал на жизнь, полагаясь на покровительство Уолсингема. На самом деле, для человека, столь страстно увлеченного своей официальной работой в Англии, наблюдается любопытное отсутствие очевидного мотива. Он открыл свое разведывательное досье заявлением, что с самого начала отправился в свои путешествия, "желая выучить языки, а также увидеть естественные склонности и расположение незнакомых стран’. Любой подданный, покинувший Англию без паспорта от королевы, сказал это, точно так же, как он также заявил (как это сделал Следд), что он был хорошим протестантом. Это была очень тонкая история, и в ней ничего не говорилось о том, почему после нескольких месяцев работы слугой в Риме он так резко отвернулся от людей, которых очень хорошо знал. Вероятно, только Уолсингем в своих интервью в полной мере оценил Чарльза Следда. Сэр Фрэнсис был проницательным исследователем человеческой природы, особенно человеческой слабости.
  
  Персонаж Уильяма Пэрри, возможно, легче читается. Пэрри, чье чувство собственной значимости могло быть непреодолимым, любил пышно обедать с рыцарями, графами и послами. Он был карьеристом в социальном плане и чем-то вроде сноба, увлеченного жизнью, которую он не мог позволить себе вести без сомнительной помощи ростовщиков. Он опасно жил в кредит, без сомнения надеясь на щедрое покровительство лорда Берли, но так и не получил его. В своей жизни и в своей шпионской деятельности он, как покажут последующие главы этой книги, опасно обманывал себя. Если когда-либо и существовал шпион елизаветинской эпохи, рожденный для саморазрушения, то это был Уильям Пэрри.
  
  Летом 1580 года советники Елизаветы наблюдали и ждали вторжения в Англию держав католической Европы. В конце концов, папа римский и король Испании Филипп уже отправили пятьсот солдат в Ирландское королевство Елизаветы под командованием Джеймса Фитцмориса. Когда силы прибыли в Смервик в графстве Керри, на крайнем юго-западе Ирландии, Николас Сандер провозгласил справедливую войну против ‘женщины-тирана’ Елизаветы. Люди Фитцмориса укрепили Атлантический мыс и обратились к католической Европе за подкреплением. Эта поддержка так и не прибыла. В сентябре 1580 года они были окружены войсками и флотом королевы и, несмотря на капитуляцию, все люди Фитцмориса, кроме двадцати трех, были убиты. Сандер выжил, чтобы умереть более незаметно. Лорд Берли, почувствовав работу провидения, позже написал, что ‘блуждая по горам Ирландии без посторонней помощи, [он] умер, бредя в исступлении’. Смервик был абсолютным символом войны, которая велась с ожесточенными сердцами и отважными словами, но с ограниченными ресурсами.
  
  Это был не тот славный католический крестовый поход, который Чарльз Следд слышал, как Уильям Аллен праздновал в Риме месяцами ранее. Но летом 1580 года министры королевы не были ни праздными, ни самодовольными. Сэр Генри Рэдклифф из Портсмута, один из людей которого вернулся с разведки испанского побережья, отправил Тайному совету известие о том, что в Испании ведутся большие военно-морские приготовления. Другие сообщения путешественников предполагали военную активность в западном Средиземноморье. Несомненно, испанский флот был на пути в Англию.
  
  На самом деле правда заключалась в том, что в 1580 году король Испании Филипп не смог выделить войска и корабли для вторжения в Англию. У него не было ни военных ресурсов, которые были развернуты в другом месте, ни реальной склонности к смещению Елизаветы. Но в восприятии правительства Елизаветы опасность была реальной и неотвратимой. А восприятие в политике - мощная вещь. Следд, а до него Энтони Мандей, высказали глубокие опасения в Англии по поводу политического заговора в Риме. Они продемонстрировали что-то от страсти и организаторского интеллекта ведущих английских изгнанников. Благодаря перехваченному письму правительство Елизаветы слишком хорошо знало слова Николаса Сандера, написанные в 1577 году Уильяму Аллену: ‘Состояние христианского мира зависит от решительного нападения Англии’. Это была фраза, которая снова и снова использовалась советниками Елизаветы, чтобы оправдать чрезвычайное положение.
  
  И именно здесь, в тревожные дни июля 1580 года, мы можем начать понимать, как шпионаж Чарльза Следда и Уильяма Парри, а также яркие книги Энтони Мандея повлияли на самых влиятельных людей в Англии. По крайней мере, они помогли создать и поддерживать политическое настроение, хотя в случае со Следдом доказательства еще сильнее: его досье, представленное сэру Фрэнсису Уолсингему и надежно сохраненное для ознакомления в королевском секретариате, было чрезвычайно значительным. Разоблачения Мандея о римском заговоре, возможно, были мягко поощрены властями. Тайному совету Елизаветы было очень легко запрещать книги, которые он считал неудобными, и благодаря давним отношениям с лондонскими типографиями поддерживать определенных авторов. Многое из того, что Следд и Мандей обнаружили, содержалось в королевской прокламации, опубликованной в июле, чтобы пресечь опасные слухи о вторжении и раскрыть честным подданным ‘предательские и злонамеренные цели и домогательства’ мятежников, живущих за границей. Прокламация была написана лордом Берли, который, как всегда, уделял пристальное внимание своим словам, работая над текстом прокламации, добиваясь точности. Он защищал правление Елизаветы как королевы и ее решимость противостоять своим врагам; по этому последнему пункту она ожидала, что ее подданные поступят так же. В заявлении говорится об опыте Следда, о тех спокойных наблюдениях, о сообщениях о злонамеренном заговоре, в который поверили влиятельные люди в Вестминстере. Примкнувшие к мятежникам и предателям, уже живущим в чужих краях, были
  
  другие, которые бежали из королевства как лица, отказывающиеся жить здесь, в своей родной стране, и которые долгое время скитались с места на место, и от двора одного принца к двору другого, но особенно в город Рим, и там ложно и предательски искали и практиковали всеми возможными способами раздражать все сословия против Ее Величества и королевства, и тем самым, насколько в них могло быть заложено, разжигать вражду, в которой по Божьей благости и особой милости к этому королевству их планы были до сих пор расстроены.
  
  Это то, что Энтони Мандей и Чарльз Следд восприняли в Риме. Нити их опыта и повествований могли быть сплетены вместе, чтобы получился тугой шнур измены. Для читателей книг Мандея и для тех немногих, кому сэр Фрэнсис Уолсингем доверил прочитать досье Следда, любые разговоры Уильяма Аллена или его сообщников о невинной святой миссии по спасению душ были бессмыслицей. По их мнению, у Аллена и его агентов была единственная политическая цель: уничтожить церковь Елизаветы, свергнуть ее правительство и силой столкнуть ее с трона.
  
  Это была война. Сам Аллен, объясняя природу миссии, писал о ней в этих терминах, хотя он имел в виду не войну, которую ведут армии за политический контроль, а войну, которую ведут священники за души англичан. Советникам Елизаветы в 1580 году было ясно, что опасность исходила не только от испанских войск и моряков или денег папы Римского на вторжение, хотя эта опасность казалась очень реальной. Благодаря сведениям, предоставленным Следдом, английские власти дождались священников из Рима и Реймса. Они были агентами иностранных держав, заговорщиками, подстрекателями к мятежу. Они были предателями. Досье Следда, несомненно, помогло поймать некоторых из них. Роберт Джонсон и адвокат Генри Ортон, с которыми Следд путешествовал из Рима, были арестованы в течение нескольких недель после возвращения в Англию. Джона Харта, который произнес зажигательную проповедь, которую Следд слышал в Реймсе, подобрали, как только он приземлился в Дувре. Сначала его доставили в королевский суд в Несухом дворце, а затем в мрачную тюрьму Маршалси в Саутуорке. Джонсон, Ортон и Харт были первыми жертвами очень опасной миссии.
  
  В июне 1580 года священники-иезуиты Роберт Персонс и Эдмунд Кэмпион ждали, чтобы переправиться из Франции в Англию. Они следовали по стопам Следда по дорогам из Рима. Кэмпиону было сорок лет, он был бывшим стипендиатом Оксфордского университета и преподавателем в семинарии Уильяма Аллена в Дуэ. В 1573 году он пешком отправился в Рим, чтобы стать иезуитом, а затем преподавал философию и риторику в Моравии и Богемии, прежде чем в 1580 году Аллен призвал его в Рим для службы в Англии. Теперь, готовясь к отплытию через Ла-Манш, он замаскировался под ювелира из Дублина. Это было эффективное прикрытие, поскольку Кэмпион провел некоторое время в городе. Люди, которых Энтони Мандей знал по английскому колледжу, вышли первыми, одетые как капитан солдат: это был экстравертный жест, достойный самого Мандея. Когда Кэмпион узнал, что Люди благополучно пересекли границу, Кэмпион последовал за ним.
  
  Для Кэмпиона это было на грани срыва. Он был на волосок от катастрофы. Поисковик из Дувра, должностное лицо, в чьи обязанности входила проверка прибывающих судов и их пассажиров, получил специальный приказ присматривать за Габриэлем Алленом, братом доктора Аллена, который, как считалось, направлялся домой в Камберленд. У мэра Дувра было описание Аллена, наверняка предоставленное Чарльзом Следдом: примерно сорока пяти лет, ‘разумного роста’, с бородой льняного цвета. Сначала мэр поверил, что Кэмпион - это Аллен. Но затем без объяснения причин он освободил дублинского ювелира. Должно быть, он не был уверен. Описание Габриэля Аллена, данное Следдом, в конце концов, было довольно скудным, или, возможно, прибыл другой корабль с другими вероятными подозреваемыми. Какова бы ни была причина, в Дувре Кэмпиону очень повезло спастись. Он и Персонс теперь были свободны, на некоторое время, и могли исчезнуть в католическом подполье Лондона. В своих отчаянных попытках выследить их правительство Елизаветы начало преследовать тени.
  
  Ни Мандей, ни Следд никогда не встречались с Эдмундом Кэмпионом, и кажется маловероятным, что Следд знал, как он выглядит. До Следда, конечно, могли доходить слухи, хотя он не сообщал о том, что когда-либо говорил о Кэмпионе в Реймсе, Париже или Руане. Правда, значение Кэмпиона еще не было ясно. Он был, как и Персоны, одним из нескольких священников-миссионеров, чья тайная работа в Англии была бы чрезвычайно опасной. Но Эдмунд Кэмпион, которого в течение многих месяцев преследовали елизаветинские власти и которого лишь случайно схватили, вскоре стал самым могущественным символом войны Уильяма Аллена за души.
  6
  Охота на Эдмунда Кэмпиона
  
  Роберт Персонс и Эдмунд Кэмпион очень серьезно относились к собственной безопасности. Они разъезжали по Англии, встречаясь лишь изредка. Риски, которые Кэмпион испытал на себе в Дувре, были высоки. В конце июня 1580 года Кэмпион тайно проповедовал в Смитфилде в Лондоне. Две недели спустя он и Персонс встретились с другими католическими священниками на конференции в Саутуорке, к югу от Темзы, у Лондонского моста, в тени тюрьмы Маршалси и в пределах видимости Тауэра. Под носом у властей Кэмпион также изложил на бумаге цели миссии Уильяма Аллена такими, какими он их видел.
  
  Кэмпион написал свое заявление из личных побуждений. "В мои обязанности, ’ сказал он, ‘ входит бесплатно проповедовать Евангелие, совершать Таинства, наставлять простых людей, исправлять грешников, опровергать ошибки и, короче говоря, поднимать духовный крик тревоги по поводу отвратительного порока и гордого невежества, которыми злоупотребляют мои бедные соотечественники’. Он объяснил, что его иезуитское начальство строго запретило ему ‘заниматься в любом отношении государственными делами или политикой этой сферы, как теми вещами, которые не относятся к моему призванию’. Общество Иисуса, писал он, заключило союз (то есть соглашение) нести любой крест, который правительство Елизаветы решило возложить на своих священников, "и никогда не отчаиваться в вашем выздоровлении, пока у нас есть человек, оставшийся наслаждаться вашим Тайберном, или быть измученным вашими мучениями, или быть поглощенным вашими тюрьмами’. ‘Расходы подсчитаны, ’ писал он, ‘ предприятие начато; оно от Бога, ему нельзя противостоять. Итак, вера была посажена, поэтому она должна быть восстановлена.’
  
  Письмо было прекрасно составлено, взвешенно и четко сформулировано, элегантное заявление о вере и миссии – настолько, фактически, что оно мгновенно переросло свою первоначальную цель. Кэмпион подготовил письмо для Тайного совета Елизаветы, которое должно было быть отправлено только в случае его поимки. Тот факт, что он оставил его незапечатанным, означал, что очень быстро его копии начали распространяться, тайно передаваясь между английскими католиками. Защита Кэмпиона была, в конце концов, искусно созданным оружием для использования в необычной пропагандистской войне. К октябрю 1580 года Роберт Персонс и печатник по имени Стивен Бринкли установили секретный печатный станок в нескольких милях от Лондона. Позже, из-за опасности обнаружения, Бринкли и его помощникам пришлось перенести его в дом в Оксфордшире. Итак, Персонс и Кэмпион смогли поговорить с английскими католиками по книгам, тайно напечатанным, купленным и заимствованным, в то время как два иезуита вместе с другими священниками разъезжали по Англии, чтобы проповедовать, служить мессы и выслушивать исповеди.
  
  Джон Харт, страстный проповедник, которого Чарльз Следд слышал в Реймсе, а теперь заключенный, был переведен из Маршалси в Лондонский Тауэр на Рождество 1580 года. Там он присоединился к бывшим компаньонам Следда Роберту Джонсону, Томасу Коттаму, Ральфу Шервину и Генри Ортону. Люк Кирби, друг Энтони Мандея по английскому колледжу в Риме, также содержался в Тауэре. Четверо священников и Ортон находились там с 4 декабря.
  
  Антиквар елизаветинской эпохи Джон Стоу описал, как Лондонский Тауэр был одновременно "цитаделью для защиты города или управления им’, королевским дворцом, ‘тюрьмой для особо опасных преступников’, королевским монетным двором, оружейной палатой, сокровищницей королевских драгоценностей и архивом вестминстерских судов. Современник Стоу писал, что судебная цель Тауэра состояла в том, чтобы "выявить природу, расположение, политику, зависимость и практику’ правонарушителей против королевы. Священников и других заключенных охраняли тридцать надзирателей-йоменов под началом лейтенанта, сэра Оуэна Хоптона, мужчины лет шестидесяти, который занимал этот пост в течение десяти лет.
  
  Лондонский Тауэр был окружен широким рвом, питаемым рекой Темзой. Высоко над всеми остальными зданиями возвышалась Белая башня, построенная Вильгельмом Завоевателем в одиннадцатом веке. Огромные оборонительные стены тянулись между различными башнями и воротами. Башня Святого Томаса возвышалась над водными воротами в Темзу, недалеко от пристани, отделяющей ров от реки. Во внутреннем дворе между башнями Бошан и Деверо находилась церковь Святого Петра в Винкуле. Рядом с квартирой лейтенанта, которая находилась в юго-восточном углу внутреннего квартала, стояла Колокольня. Рядом с ними находились главные ворота, от которых можно было пересечь ров и попасть в Среднюю башню, затем в башню Льва и выйти в Лондонский сити. Любой, кому посчастливилось покинуть крепость, когда прозвенел колокол, шел из Львиной башни через ворота бастиона на Тауэр-Хилл, глядя на север, на эшафот палача, и на восток, на Тауэр-стрит. Заключенных часто содержали в башнях Бошан, Броуд Эрроу, Соляной и Колодезной башнях. Те, кто не мог заплатить за собственное жилье, топливо и свечи, получали поддержку от короны. Оуэн Хоптон тщательно вел записи и подписывал их. Заключенные часто вырезали свои имена на камне стен. Один человек, Джеймс Тайппинг, оставил надпись в башне Бошан: "Тайппинг стой или будь доволен и неси свой крест, потому что ты милый добрый католик, но не хуже’. Коттам, Харт, Джонсон, Ортон и Шервин, которых держали в тесном заключении и часто допрашивали, не оставили следов на стенах своих камер.
  
  Священников спросили об их лояльности. Официальная запись того, что сказал Ральф Шервин на своем экзамене 12 ноября 1580 года, коротка, даже прямолинейна. Верил ли он, что булла папы Пия V об отлучении королевы от церкви была законной? Шервин отказался отвечать на вопрос. Была ли королева Елизавета его законным сувереном, и должна ли она продолжать править вопреки папе? Шервин не сказал бы. Этот допрос был проведен для него во второй раз. Зная, что за свой ответ он рискует быть обвиненным в государственной измене, он молился, чтобы ему не задавали вопросов, которые подвергали бы его опасности. Для Шервина, опасавшегося за свою жизнь, вопросы были очевидными ловушками, в которые он попадал, как бы он ни отвечал. Своим следователям священник отказался отвечать на простые вопросы о своей лояльности как подданного королевы. Они сделали свои собственные выводы.
  
  Неудивительно, что следователи священников снова и снова возвращались к булле папы Пия V "Regnans in excelsis" от 1570 года, в которой Пий назвал королеву Елизавету незаконнорожденной еретичкой-раскольницей и отлучил ее от католической церкви. Джона Харта допрашивали о быке. Его следователи знали, что папа Григорий, который поддерживал миссию священников в Англии, подтвердил буллу Пия. Они также знали, что всего несколькими месяцами ранее, в апреле 1580 года, сам Грегори передал ‘полномочия’ на это подтверждение Роберту Персону и Эдмунду Кэмпиону в Риме.
  
  Харт сказал своим следователям, что булла Пия все еще законна. Но он объяснил, что Грегори понимал трудности, с которыми столкнулись английские католики, оказавшиеся между папой, который приказал им не подчиняться королеве, и их верностью Елизавете. Как выразился Харт: ‘если они подчинятся ей, на них падет проклятие папы римского, а [если] они ослушаются ее, они окажутся в опасности для королевы’. И таким образом, разрешение папы Григория позволило католическим подданным Елизаветы повиноваться ей, не подвергая свои души опасности. Для католиков это потенциально было развязыванием очень сложного узла. Примечательно, однако, что правительство Елизаветы не рассматривало разрешение папы Григория как какое-либо послабление для Regnans in excelsis. Фактически, они восприняли действия Грегори как доказательство того, что Персонс и Кэмпион были обвинены в применении буллы Пия против кого-то, кого папа считал королевой-еретичкой. Что бы они ни говорили об их пастырской работе как священников, как агентов Папы Римского, их цель (с точки зрения правительства Елизаветы) была политической.
  
  31 декабря 1580 года, когда Джон Харт говорил о разрешении папы Григория для английских католиков, ему угрожали пытками. В противном случае он, как и Ральф Шервин, возможно, выбрал бы молчание как лучший курс. Харта отвели посмотреть на дыбу, основное орудие пыток в Тауэре, большую раму с тремя деревянными роликами, к которым заключенный был привязан за лодыжки и запястья. Целью дыбы, простой и ужасной, было растягивать человеческое тело до тех пор, пока оно не начнет разрываться на части. Средний ролик, на концах которого были железные зубья, выполнял роль своеобразного управляющего замка. Это означало, что заключенного можно было допрашивать, испытывая постоянную боль. Вероятно, это было довольно простое устройство даже для одного человека. Несколько должностных лиц, называемых комиссарами, присутствовали при пытках заключенного, одним из которых всегда был лейтенант Тауэра. Иногда присутствовал секретарь Тайного совета, часто человек, который принес ордер на пытки из Совета в Тауэр. Адвокаты, с их навыками сбора и оценки доказательств, также выполняли функции комиссаров.
  
  У многих елизаветинцев пытки ассоциировались бы с ужасной практикой испанской инквизиции или католическим преследованием Марии I. В великой "Книге мучеников" Джона Фокса, Деяниях и памятниках, была одна гравюра на дереве, изображающая мучения протестантского заключенного в царствование Марии. Но применение пыток правительством Елизаветы стало обычным делом в 1580-х годах. Некоторые принципы его использования были изложены в короткой брошюре, напечатанной королевским печатником в 1582 году. Автором этой официальной защиты пыток был Томас Нортон, лондонский адвокат лет пятидесяти с небольшим, которого так часто вызывали в Тауэр для допроса священников на дыбе, что его враги дали ему прозвище ‘Рэкмастер Нортон’. Три принципа Нортона заключались в том, что заключенный подвергался пыткам только на основании ордера, подписанного по меньшей мере шестью членами Тайного совета; что никто не подвергался пыткам за свою веру или совесть; и что пыткам подвергался только виновный человек. Враги Нортона-католики с трудом поверили ему. Уильям Аллен рассказал о предполагаемом разговоре между Нортоном и Джоном Хартом в камере хранения:
  
  Титульный лист книги Томаса Нортона "Публичная защита пыток", 1583 год.
  
  И когда мастера Харта сняли с дыбы, члены комиссии разговаривали с ним в фамильярной манере: Нортон спросил его, сказав: ‘Скажи честно, Харт, что означает приезд в Англию такого количества священников?’ Которые ответили: ‘Чтобы снова обратить землю к ее первой христианской вере посредством проповеди и мирного убеждения, в соответствии с тем, как она была впервые посажена’. На что Нортон сказал: ‘По совести говоря, Харт, я думаю, что ты говоришь правду’.
  
  Слова Аллена в некоторой степени указывают на остроту и серьезность идеологического столкновения между правительством Елизаветы и его врагами-католиками.
  
  Для правительства Елизаветы священники, такие как Джон Харт, были агентами иностранной державы, целью которой было свергнуть законного монарха с ее трона. Они были предателями, и их пытки были необходимым актом государства. Томас Нортон писал, что ни одного человека "не пытали из-за религии и не спрашивали, что он думает по какому-либо пункту религии, но только для того, чтобы понять конкретные методы утверждения своей религии путем измены или применения силы против королевы’. Выделенные слова имеют решающее значение: вся сила закона использовалась против средства, с помощью которых католическая вера должна была быть возвращена в Англию – путем подстрекательства к мятежу и вторжения – а не против самой веры. Католические писатели, такие как доктор Аллен, ответили, что это просто ложь: их пастырская миссия заключалась в спасении душ английских католиков перед лицом жестоких преследований в надежде отвратить Англию от ереси и раскола. Католики сравнивали правительство Елизаветы с властями Древнего Рима, которые преследовали первых христиан, называя министров королевы ‘атеистами" и ‘политиками’.
  
  К началу 1581 года блестящая и четко сформулированная защита Эдмундом Кэмпионом своей миссии была прочитана и распространялась людьми, сочувствующими католическому делу. Власти назвали это ‘хвастовством Кэмпиона’. Это было чрезвычайно убедительное, даже зажигательное сочинение. Один случай, о котором сообщили судьям Саутгемптона, а они, в свою очередь, Совету, иллюстрирует, насколько влиятельным это было. Утверждалось, что некто Уильям Питтес сказал, что "в настоящее время применялась большая жестокость при заключении в тюрьму хороших людей, которых он называл католиками, утверждая, что тюрьмы полны ими во всех местах’. Он думал, что Элизабет "была обманута и отступила от истинной веры’. Его ежедневной молитвой было привести ее к католической вере. Питтес спросил человека по имени Личпул, видел ли он копию ‘вызова, сделанного неким Кэмпионом’. Личпул этого не сделал, поэтому Питтес ‘немедленно вытащил из своего кошелька копию упомянутого вызова и прочитал его упомянутому Личпулу, пообещав ему копию того же самого’. Копия была сделана и доставлена, как и обещал Питтес. В этом заключалась сила пера Эдмунда Кэмпиона: он проявил себя умелым и неуловимым генералом в долгой войне за сердца и умы и грозным врагом Елизаветы и ее правительства.
  
  На самом деле "хвастовство Кэмпиона’ было настолько опасным, что на него пришлось ответить официально. Здесь правительство Елизаветы столкнулось с очевидной опасностью сделать письмо Кэмпиона еще более широко известным и читаемым, чем оно уже было, но власти были готовы пойти на этот риск. Одна брошюра была написана Уильямом Чарком, воинственным протестантским полемистом, и она вышла из печати Кристофера Баркера, королевского печатника, 17 декабря 1580 года. Чарк писал о ‘дерзких похвальбах Кэмпиона против истины, соединенных со словами, притворяющимися великим смирением’. Еще одно нападение произошло месяц спустя со стороны оксфордского теолога по имени Мередит Хенмер. Он тоже разоблачил обман Кэмпиона, ‘когда на словах говорится одно, а на деле обнаруживается противоположное’. Кэмпион, писал он, настроил мать против ее собственного сына, сына выступить против своего отца, подданного против принца: ‘Он свергал королей и императоров, он преобразовывал империи, он наступал принцам на шеи, он срывал скипетры и короны с голов королей и попирал их ногами’.
  
  Яростность нападок Чарка и Хенмера показывает, что у Кэмпиона была сила заставить свои слова почувствовать, даже если его самого найти не удалось. И все это время температура дебатов повышалась. 10 января 1581 года королевским указом было предписано вернуть всех английских студентов из иностранных семинарий и арестовать всех иезуитов в Англии. Намерение и цель семинарий, говорилось в нем, состояли в том, чтобы развратить подданных королевы в вопросах религии и ‘от признания их естественных обязанностей перед Ее Величеством’. Молодые английские католики стали "орудиями в некоторых нечестивых действиях, ведущих к беспокойству в этом царстве ... да, к движению восстания’. Новый закон признал государственной изменой для священника освобождение подданных Елизаветы от повиновения королеве и примирение их с Римом, даже без буллы или другого документа от папы.
  
  Подобные законы так хорошо выражали чувство чрезвычайной ситуации и опасности, охватившее министров Елизаветы. Их следствием стало то, что политическую лояльность короне и правительству стало невозможно отделить от верноподданнического поклонения в Англиканской церкви. Вот почему слова Уильяма Питтса о жестокости, применяемой против католиков, и его молитва об обращении Елизаветы в католическую веру были откровенно политическими. То, что сказал и сделал Питтес, было охарактеризовано судьями Саутгемптона как "преступление против государства" и правительства. Питтес пережил свою стычку с властями. Возможно, он даже был тем самым Уильямом Питтсом, который в 1584 году отправился в семинарию Уильяма Аллена в Реймсе. Был ли он вдохновлен Кэмпионом? Для советников Елизаветы священники как в лондонских тюрьмах, так и на свободе – и, возможно, также обычные католики по всей Англии – представляли явную опасность. Тревожно убедительные люди, подобные Кэмпиону, были политическими агентами опасной и явно враждебной иностранной державы.
  
  Неудивительно, что Кэмпион искали со все возрастающей срочностью. Он всегда был в движении, всегда в маскировке. Он написал в письме: ‘Я одеваюсь для самого себя очень нелепо. Я часто меняю его, а также свое имя.’ Между Рождеством 1580 и Пасхой 1581 он путешествовал по Ноттингемширу, Дербиширу, Йоркширу и Ланкаширу. В конце марта 1581 года он передал рукопись в типографию Стивена Бринкли в Оксфордшире. Кэмпион назвал это Rationes decem (Десять причин) и в нем он изложил католическую веру и традицию. 27 июня четыреста экземпляров этой очень тонкой брошюры были разложены на скамьях церкви Святой Марии в Оксфорде для чтения учеными в день, когда они собрались для защиты своих диссертаций. Совершенное прямо под носом у властей его старого университета, это был дерзкий рекламный ход для Кэмпиона. Правительство Елизаветы было глубоко встревожено. Священников преследовали с энергией и срочностью. За одиннадцать дней до того, как ученые Оксфорда прочитали книгу Кэмпиона Десять причин Роберт Персонс тайно написал из Лондона ректору Английского колледжа в Риме, что ‘Следд идет по нашему следу больше, чем другие, поскольку у него есть полномочия от королевского совета вламываться в дома всех мужчин, когда он пожелает, и обыскивать все места, что он делает усердно, везде, где есть проблеск надежды на добычу’.
  
  Спустя некоторое время после середины лета 1581 года Маливери Кэтилин, один из агентов сэра Фрэнсиса Уолсингема, выдавал себя за доброго католика где-то недалеко от побережья Сассекса. Специальностью Кэтилин, как покажут последующие годы, было проникать в тюрьмы, шпионить за заключенными, сообщать об их заговорах, схемах и разговорах. Его миром было католическое подполье, где у него были хорошие связи и ему доверяли.
  
  Католический взгляд на елизаветинские преследования Ричарда Ферстегана, 1592: католики-миряне и священник арестованы и заключены в тюрьму.
  
  Кэтилин объяснила Уолсингему в письме, что он встретил нескольких плохих людей, но теперь с ним путешествует один, "который превосходит всех остальных’. Человек, чье имя он не назвал, ‘очень сожалел о моем случае’: предположительно, Катилин, играя бедную католичку, рассказала ему историю о горе. Мужчина был осторожен, и он отказался разговаривать с Кэтилин в оживленном портовом городе Портсмут. Он был моряком или владельцем лодки. Он был во Франции на Рождество, а в марте 1581 года привез обратно в Англию священника по имени Джон Адамс. Адамс, как знала Кэтилин, был арестован в Рае и отправлен в Уолсингем для обследования. У этого человека был брат (или шурин) "с другой стороны’, который называл себя Ричардом Томасом, но чье настоящее имя было Джайлз Уайт, от которого, как писала Кэтилин, ‘он получает письма и книги для своих друзей три или четыре раза в год, и они видят, как вещи передаются другому брату, который живет у торговца в Биллингсгейте по имени Кокс’. Во время своего последнего путешествия новый контакт Кэтилин привез в Англию три Agnus Deis, маленькие восковые лепешки с изображением агнца Божьего , благословленные Папой Римским. Одно было для жены капитана, второе - для его матери, а третье - для его сестры. В середине лета он помог другому священнику тайно высадиться в Англии в Стоукс-Бей близ Портсмута и дал ему указания, каким курсом ему следует следовать. У него также были на хранении, писала Кэтилин, некоторые драгоценности, принадлежащие Эдмунду Кэмпиону: Кэмпион, в конце концов, прибыл в Англию под видом дублинского ювелира.
  
  Маливери Кэтилин извинился перед Уолсингемом за то, что ему пришлось быстро закончить свое письмо. Его новый контакт был неподалеку. ‘Он здесь, со мной, ’ написала Кэтилин, - и поэтому я думаю, что вашей чести было бы неплохо повидаться с ним’. Кэтилин простила его каракули. Он сказал своим спутникам: ‘взывайте ко мне о скорости’, потому что они хотели быть в Лондоне той ночью, "и чтобы избежать подозрений, я не смею быть утомительным’.
  
  В начале июля Эдмунд Кэмпион и Роберт Персонс были в Оксфордшире. Во вторник, 11 июля, они расстались. Кэмпион и еще один священник отправились на север, в Ланкашир. Затем они отправятся в Норфолк. Персонс и его человек отправились в Лондон, но вскоре Персонс услышал, как Кэмпион прискакал за ним с просьбой отправиться вместо этого в Лайфорд Грейндж в Беркшире, в дом мастера Фрэнсиса Йейтса, заключенного в тюрьме Рединг, который написал Кэмпиону, прося его навестить свою семью. Персонс неохотно согласился на объезд Кэмпиона, но он велел ему оставаться в Лайфорд Грейндж не более чем на день или на одну ночь и утро. Кэмпион сделал именно это. Ошибка, которую он совершил, заключалась в том, что он вернулся в Грейндж днем позже.
  
  Это было 14 июля, в пятницу, в тот же день, когда два королевских чиновника покинули Лондон. Их звали Дэвид Дженкинс и Джордж Элиот, и у них был ордер ‘на арест не какого-либо одного человека, а всех священников, иезуитов и тому подобных мятежных личностей", которых они встретят на своем пути. Они решили съездить в Лайфорд Грейндж, известный католический дом, где, как они думали, они могли бы найти священников. Они хотели прибыть туда примерно в восемь часов утра в воскресенье, 16-го.
  
  Дженкинс был преследователем, посыльным в покоях королевы. Одетые в ливрею Ее Величества, преследователи выполняли приказы королевы и ее Тайного совета. В 1580-х годах они были заняты охотой на священников в Лондоне и отправлением в тюрьму католиков-самоотводчиков. Временами это была опасная работа, за которую некоторые преследователи получали финансовую компенсацию во взяточничестве и коррупции, либо за то, что отпускали людей, либо за конфискацию денег тех, кого они арестовывали. С такими людьми, как Чарльз Следд, работающими с преследователями, они не пользовались высокой репутацией.
  
  То же самое можно сказать и о Джордже Элиоте, спутнике Дженкинса в их путешествии в Лайфорд Грейндж, который называл себя громким титулом "йомен палаты Ее Величества’. Недавно он отрекся от своей католической веры, признавшись в ‘тяжелом состоянии своей жизни’ одному из самых доверенных и старших советников Елизаветы, графу Лестеру. Элиот представил доказательства своей доброй воли. Это была информация, поскольку, служа в католических дворянских домах в Эссексе и Кенте, он мог называть имена. Элиот сделал то же, что Следд сделал в Риме, хотя и менее всесторонне: он составил каталог каждого католического джентльмена и леди, которых он знал, в восьми графствах Англии.
  
  Элиот сделал кое-что еще, перед чем было невозможно устоять в критические годы начала 1580-х: он раскрыл существование ужасного заговора против Елизаветы и ее министров. Элиот рассказал графу Лестеру о заговоре с целью убийства королевы и ее ведущих советников. Он сказал, что за всем этим стоял священник по имени Джон Пейн, обучавшийся в Дуэ и рукоположенный в священники в 1576 году, которого Элиот знал в Эссексе. Главными именами были имена графа Уэстморленда, мятежника и преступника, и Уильяма Аллена. План состоял в том, чтобы пятьдесят вооруженных людей, которым заплатил папа, чтобы убейте Элизабет, когда она путешествовала по своему королевству на progress. Пятеро мужчин убьют королеву, в то время как три группы по четыре человека ‘уничтожат’ Лестера, лорда Берли и сэра Фрэнсиса Уолсингема. Лестер отдал документ Берли, который спокойно отметил на полях ‘Пейн подлежит обследованию’. Элиот также располагал информацией о том, как два переплетчика тайно продавали католические книги на кладбище церкви Пола Кросса. Правда это или нет, Элиот говорил о тревоге момента. Лондон гудел от новостей о книгах и памфлетах иезуитов и против них. Элиоту поверили, и к началу лета он приступил к работе по внедрению в католические семьи, которым незадолго до этого служил.
  
  Элиот был уверен, что они с Дженкинсом найдут священников, спрятанных в Лайфорд Грейндж. Томас Купер, которого Элиот знал в Кенте, был поваром мастера Йейтса в Лайфорде. Через Купера они могли проникнуть в Грейндж, не вызывая подозрений. Оказавшись в доме, они провели бы обыск. Их план был настолько прост, насколько это возможно. Они понятия не имели, что найдут в доме Фрэнсиса Йейтса самого разыскиваемого человека в Англии.
  
  Дженкинс и Элиот прибыли в Лайфорд Грейндж в воскресенье, 16 июля, около восьми утра, как они и планировали. Они нашли за воротами дома слугу, который показался Элиоту ‘как бы наблюдателем-разведчиком’. Элиот поговорил со слугой, спрашивая о Томасе Купере, который вышел встретить его и Дженкинса. Элиот рассказал Куперу историю. Он сказал, что ехал в Дербишир, чтобы повидаться с друзьями, но проделал долгий путь в Лайфорд, потому что очень хотел его увидеть. Купер пригласил его в "Баттери" выпить. Повар спросил Элиота о его друге Дженкинсе: ‘Является ли … он был в Церкви или нет, что означает, был ли он папистом или нет’. Элиот ответил, что Дженкинс не был католиком, но что он был очень честным человеком. Оставив Дженкинса в кладовой, Купер повел Элиота через холл, столовую и другие комнаты в ‘довольно большую комнату’. Там он нашел трех священников, одним из которых был Эдмунд Кэмпион. Также в комнате находились три монахини-бригитины (не такие политически опасные, как священники, но все же незаконные) и тридцать семь других католиков. Элиот, запечатлевая в памяти лица и одежду членов конгрегации, услышал, как Кэмпион служил мессу. Затем Кэмпион сел на стул под алтарем, чтобы произнести проповедь, которая длилась почти час, "насколько я помню, эффект от его текста заключался в том, что Христос плакал над Иерусалимом и т.д. И, Таким образом, применил то же самое к нашей стране Англии, поскольку папа, его авторитет и доктрина не так процветали здесь, как хотелось упомянутому Кэмпиону’.
  
  В конце проповеди Кэмпиона Элиот бросился вниз, чтобы найти Дженкинса в кладовой. Он рассказал Дженкинсу о том, что видел, и они оба вышли из дома, чтобы позвать на помощь. Они нашли это в лице местного мирового судьи по имени мастер Феттиплейс, которому они показали свое поручение. В течение четверти часа Феттиплейс собрал сорок или пятьдесят вооруженных людей, которые быстро отправились в Лайфорд-Грейндж. Было около часа дня, когда они постучали в ворота. Их заставили ждать полчаса. Наконец-то там появились миссис Йейтс, пятеро джентльменов, одна дама благородного происхождения и три монахини. Монахини теперь были одеты как благородные женщины, но Элиот запомнил их лица. Ворота были открыты, и Элиот, Дженкинс и другие мужчины начали обыскивать дом, в котором они обнаружили ‘множество потайных уголков’, а также в густо засаженных фруктовых садах, живых изгородях и канавах Грейнджз ров. Поисковики обнаружили младшего брата Фрэнсиса Йейтса, который прятался в голубятне с двумя товарищами. Но они не смогли найти Кэмпиона и двух других священников. Был почти вечер, когда Элиот понял, что им нужна дополнительная помощь, и поэтому он отправил сообщения верховному шерифу Беркшира и другому местному мировому судье. Шерифа найти не удалось, но судья, мастер Вайзман, быстро прибыл с десятью или двенадцатью своими слугами, и поиски продолжались до глубокой ночи.
  
  Рано утром в понедельник, 17-го, прибыла еще одна помощь. Кристофер Лидкот, третий судья из Беркшира, приехал в Лайфорд Грейндж с большой группой своих людей. В десять часов священники все еще не были найдены. Но настойчивость искателей окупилась, и именно Дэвид Дженкинс, преследователь, ‘обнаружил определенное секретное место, которое, как он обнаружил, было пустым’. Металлическим шипом он пробил отверстие в стене, ‘где затем вскоре он увидел упомянутых священников, лежащих все вместе на специально приготовленной для них кровати, где у них были хлеб, мясо и питье, достаточные, чтобы облегчить их состояние на три или четыре дня’. Дженкинс громким голосом выкрикнул: ‘Я нашел предателей’.
  
  Кэмпион и его коллеги-священники были взяты под усиленную охрану. Вместе с шестью джентльменами и двумя земледельцами они были доставлены из Лайфорд-Грейндж в Абингдон в четверг, 20 июля, и на следующий день в Хенли-на-Темзе. В Хенли Элиот, Дженкинс, мастер Лидкот и мастер Вайзман получили инструкции от Тайного совета оставаться в Колнбруке, примерно в двадцати милях к западу от Лондона, в пятницу вечером, 21-го. Они въехали в Лондон в субботу, проследовав через город к воротам Лондонского Тауэра, где Кэмпион и другие были переданы под стражу его лейтенанту сэру Оуэну Хоптону. Очевидцы рассказали Роберту Персонсу, все еще тайно находящемуся в Англии, что Кэмпион сидел верхом на очень высокой лошади со связанными за спиной руками и ногами, связанными вместе под брюхом лошади. Вокруг его головы была нанесена надпись: ‘Эдмунд Кэмпион, мятежный иезуит’.
  
  Была спешка к печатному станку. Один печатник, не теряя времени, обратился к епископу Лондонскому и Компании канцелярских товаров за лицензией на печать брошюры под названием ‘Добро пожаловать в Лондон, мастер Кэмпион, мятежный иезуит’. Он заплатил четыре пенса за лицензию, которую получил 24 июля, к тому времени Эдмунд Кэмпион пробыл в Тауэре всего сорок восемь часов. Через несколько дней предприимчивый Энтони Мандей, тот молодой человек, который жил в Английском колледже в Риме, но ничего не знал об Эдмунде Кэмпионе, бросился в печать с захватывающим дух (и, как оказалось, совершенно неточным) отчетом о поимке Кэмпиона, героями которого были преследователь мастер Дженкинс и шериф Беркшира. Мы можем представить нетерпеливых покупателей, посещающих магазин Уильяма Райта рядом с церковью Святой Милдред в Птицеводстве – ‘средний магазин в ряду’, – чтобы купить свежую статью Мандея из прессы.
  
  Для католических писателей история Кэмпиона была героической повестью о мученичестве, жертвах и преследованиях. Уильям Аллен назвал это ‘изумительной трагедией ... содержащей так много сильных и неоднозначных действий: допросов, мучений, споров, предательств, продиктов [измен или вероломства], подкупа лжесвидетелей и тому подобного’. Миссия Аллена спасти Англию от ереси, а католиков - от их преследователей стала предметом резких перепалок между друзьями и врагами Кэмпиона. Одним из самых энергичных из этих авторов был Энтони Мандей, который, осознав ошибки своего первого отчета о поимке Кэмпиона, сотрудничал с Джорджем Элиотом в написании и публикации окончательного отчета. Элиот пришел в квартиру Мандея в Барбикане и написал, а затем подписал заявление о том, что произошло на самом деле. В эти месяцы – с июля 1581 по апрель 1582 года – Мандей усердно отвечал на мощные книги и брошюры доктора Аллена. Мандей, шпион, ставший писателем, наслаждался каждой встречей с врагом-католиком.
  
  На самом деле персонажи Мандея и его коллег-разведчиков, Чарльза Следда и Джорджа Элиота, были очень сильно связаны с историей захвата Эдмунда Кэмпиона. На карту была поставлена репутация; правда была оспорена. Обе стороны в этой битве – Аллен в Реймсе, Лондон Мэндей, Следд и Элиот, вынужденные выйти из тени, – сражались за то, чтобы установить факты такими, какими они их видели. Все, что они писали, потрескивало от мощного электричества веры и эмоций, смешивая факты и вымысел. Например, было опубликовано два отчета о том, что Кэмпион сказал Джорджу Элиоту в дни путешествия из Лайфорд-Грейндж в Лондонский Тауэр. Версия Элиота сильно намекала на угрозу его собственной жизни:
  
  Кэмпион, когда он впервые увидел меня после своего задержания, сказал мне, что моя услуга по его поимке была бы для меня неудачной. И в нашем путешествии к Тауэру он посоветовал мне вывезти себя из Англии ради безопасности моего тела.
  
  Было ли тогда совпадением, что Элиот заболел в своей квартире в Саутуорке? Хозяйка дома, в котором он остановился, ничего не знала о своем жильце, пока вдова-католичка не сказала ей, что это Элиот арестовал Кэмпиона. Он писал, что ‘паписты очень заботятся обо мне, но будь то для моего блага или горя … пусть мир судит’. Элиот верил, что он был отмеченным человеком.
  
  Рассказ Аллена о том, что сказал Эдмунд Кэмпион и как он себя вел, сильно отличался от воспоминаний Элиота. Он уже делал Кэмпиона образцом католического терпения и всепрощения перед лицом ужасных преследований. Аллен имел бы очень слабое представление о том, что на самом деле произошло между Элиотом и Кэмпион по дороге из Лайфорд Грейндж в Лондон. Вместо этого его слова предназначались для вдохновения католиков:
  
  Элиот сказал ему: ‘Мастер Кэмпион, вы с радостью смотрите на всех, кроме меня; я знаю, что в глубине души вы сердитесь на меня за эту работу’.
  
  ‘Да простит тебя Бог, Элиот, - сказал он, - за то, что ты так судишь обо мне: я прощаю тебя, и в знак этого я пью за тебя, да, и если ты покаешься и придешь на исповедь, я отпущу тебе грехи; но ты должен понести большую епитимью’.
  7
  Выйдя из тени
  
  Трое других священников были доставлены вместе с Эдмундом Кэмпионом из Лайфорд Грейндж в Лондонский Тауэр. Один из них, Джон Коллертон, вырезал запись о своем заключении в стене башни Бошамп: ‘Джон Колле [р] тон, при[е]сент, 1581, 22 июля’. Другой, Томас Форд, уроженец Девоншира, рукоположенный в Брюсселе в 1573 году, тайно работал в Англии с 1576 года. Уильяму Филби, третьему из товарищей Кэмпиона, приснилась казнь в Хенли-на-Темзе. Разбудив весь дом "очень громким криком и шумом" во сне, он сказал судье Лидкоту, что "ему действительно показалось, что кто-то разрывает его тело и вынимает кишки’. Для Филби это было точным предчувствием.
  
  26 июля Кэмпиона доставили в Йорк-хаус в Вестминстере, резиденцию лорда-канцлера, где его осмотрела группа тайных советников. Как и другие священники на допросе, он предпочел молчание исповеди. В течение нескольких дней Совет назначил четырех уполномоченных для тщательного его допроса. Это были сэр Оуэн Хоптон и Роберт Бил (секретарь Тайного совета), а также два адвоката, Джон Хаммонд и Томас Нортон (тот самый Нортон, который позже написал официальную правительственную защиту от пыток). Инструкции Совета комиссарам были четкими. Они должны были допросить Кэмпиона под присягой на верность королеве. Чтобы сэкономить время и неприятности, ему разрешили бы поклясться на экземпляре католической Библии Вульгата. Если бы он отказался отвечать на их вопросы, комиссары должны были вздернуть его на дыбу.
  
  Экзамены начались во вторник, 1 августа. Уполномоченные перешли прямо к сути вопроса. Желая, чтобы Кэмпион открыто рассказал о своей верности Елизавете, они предоставили ему несколько отрывков из книг двух английских католических изгнанников, Ричарда Бристоу и Николаса Сандера. Один из текстов имел отношение к булле папы Пия V об отлучении от церкви от 1570 года, другой - к так называемым католическим мученикам Северного восстания. Третий отрывок, взятый у Бристоу, предполагает, что подданные короны не были обязаны подчиняться власти нечестивых, вероотступнических и еретических принцев. Комиссары хотели знать, считает ли Кэмпион королеву Елизавету истинным и законным монархом или ‘притворяющейся королевой и обделенной’. Кэмпион отказался дать ответ, сказав, что ‘он не вмешивается ни туда, ни сюда’.
  
  На эти вопросы лояльности, которые в ближайшие годы будут доработаны и заданы другим католическим священникам, Кэмпион и его товарищи по заключению не смогли дать адекватных ответов. Любой ответ на эти допросы был опасен. Если священники защищали Сандера и Бристоу, они были втянуты в вопросы политики, практически признавшись в государственной измене. Если они пытались уклониться от вопросов – обычными ответами было то, что они не знали ответов, не могли сказать или просили не давить на них – они, казалось, в равной степени признавали свою вину, используя свои навыки хитрости и лицемерия, чтобы избежать говорить правду, по крайней мере, так говорили их допрашивающие.
  
  Таким образом, Кэмпион отказался быть втянутым в вопросы лояльности: его не так легко было бы обвинить в государственной измене. Но он начал предоставлять комиссарам другую информацию о том, где он останавливался в Англии, где он оставил свои книги и какие католические семьи приютили его. Похоже, он раскрыл существование секретного печатного станка Стивена Бринкли в Оксфордшире, поскольку печатный станок был обнаружен 8 августа. Бринкли и его четверо помощников были отправлены в Тауэр. Джон Пейн, священник, которого Джордж Элиот обвинял в том, что он руководил планом убийства королевы, был замучен на дыбе. Четверо дознавателей в Башне были занятыми людьми. Тайный совет написал им 14 августа, чтобы поблагодарить их за "труды", выражение елизаветинской эпохи, которое для современного слуха звучит с мрачной иронией.
  
  Правительству Елизаветы было недостаточно частных признаний. Любой злоумышленник, от самого скромного преступника до кого-то столь символичного, как Эдмунд Кэмпион, должен был отречься, чтобы было видно, как он осознает свою ошибку, а затем раскаивается в ней. Самым публичным местом из всех была кафедра Креста Павла в тени собора, в центре Лондона. Учитывая ограничения, связанные с заключением Кэмпиона в Тауэр, его глубокую оппозицию церкви Елизаветы и очевидную нервозность ее правительства в связи с перспективой любой огласки, которую оно не могло контролировать, такое зрелище было невозможно. Вместо этого Кэмпиона отвезли в Сент-Питер-ад-Винкула, приходскую церковь Тауэра, где на глазах у других заключенных его пригласили принять участие в официальном диспуте с теологами Английской церкви. 31 августа он столкнулся в жестких дебатах с настоятелем собора Святого Павла и настоятелем Вестминстерского аббатства. Два священнослужителя, понимая, что им было дано время подготовиться к диспуту, а Кэмпиону - нет, объяснили ему, что они будут допрашивать его только на основании его ‘хвастовства’, письма, которое он написал Тайному совету.
  
  Каким бы странным это ни казалось сегодня, этот формальный научный диспут – тот, который Кэмпион и его оппоненты практиковали сотни раз во время учебы в университете и семинарии, – шел рука об руку с пытками Кэмпиона на дыбе. Оба, очень разными способами, стремились раскрыть правду и поощрить признание ошибки. Действительно, осторожный обмен научными соображениями по темам академической детализации имел любопытную интенсивность, потому что дебаты проводились не так далеко от камеры пыток в Тауэре. Но этот первый спор не был вежливым окончанием. Предвосхищая свой суд, Кэмпион сказал, что его наказывают за его религиозные убеждения. Он заявил, что его дважды подвергали казни на дыбе, что, по его словам, было для него более ужасным, чем повешение. Роберт Бил, один из следователей Кэмпиона, ухватился за этот момент. Когда заключенного держали на дыбе, спрашивали ли его о каком-либо пункте веры? Кэмпион ответил, что нет, но его попросили указать его местонахождение в Англии и сообщить имена его хозяев и защитников. Ответ Била показал опасность положения Кэмпиона. Эта информация потребовалась от Кэмпиона, сказал Бил, потому что священники примирили ряд подданных Елизаветы с католической церковью, тем самым лишив их истинной верности королеве. Это преступление, как знали оба мужчины, было государственной изменой в соответствии со статутом 1581 года. Доводы правительства против Кэмпиона – что в своей тайной работе священника он совершил акты государственной измены – и его защита – что это была пастырская, а не политическая миссия - были ясны даже в ходе первого разбирательства.
  
  Советники Елизаветы нервничали из-за огласки, вызванной еще тремя спорами с Кэмпионом в сентябре. Новости о них просочились в Лондон. Сплетни, особенно по такому важному вопросу, как измена Кэмпиона и его коллег-священников, были опасны. Комиссар Томас Нортон, явно раздраженный, написал лорду Берли в конце сентября, что они вели тщательный письменный учет каждого возражения и ответа на дебатах. Нортон чувствовал, что правительство было поставлено на задний план, борясь с водоворотом католических слухов: ‘Наше дело, ’ писал он, ‘ не так подвержено ложным сообщениям его [Кэмпиона] сторонников’.
  
  Взгляд Ричарда Ферстегана на елизаветинские преследования: дыба и другие пытки в Лондонском Тауэре.
  
  Диспуты закончились в сентябре, но пытки Кэмпиона продолжались до октября. К этому времени сотрудники королевских правоохранительных органов были вовлечены в допросы на дыбе, верный признак того, что его суд приближался. В Звездной палате Вестминстерского дворца было возбуждено несколько уголовных дел против джентльменов, которые укрывали Кэмпиона в его секретной работе по всей Англии. Протокол судебного процесса над шестью мужчинами – одним бароном, двумя рыцарями, двумя джентльменами и благородной дамой, элитой елизаветинского общества, – гласил, что ‘для осуществления своих порочных замыслов’ Эдмунд Кэмпион прибыл в королевство и использовал псевдонимы и маскировался ‘как настоящий хулиган’. Они были отправлены во флитскую тюрьму для содержания в строгих условиях "до тех пор, пока не проявят послушание и долг по отношению к Ее Величеству", и каждый из них также был подвергнут крупному штрафу.
  
  Все это было подготовкой к главному событию: суду над Эдмундом Кэмпионом и другими католическими священниками в Вестминстер-холле в ноябре 1581 года. И снова правительство Елизаветы явно нервничало. Кэмпиона нужно было судить надлежащим образом, публично показать, что он предатель, а не жертва религиозных преследований. Это объясняет, почему ближе к процессу сотрудники правоохранительных органов и Тайный совет изменили свое мнение о том, как предъявить ему обвинение. В первом обвинительном заключении говорилось, что Кэмпион "предательски притворился, что обладает властью", чтобы освободить подданных Елизаветы от повиновения королеве и "сдвинуть тот же … пообещать послушание папе римскому. Используемый здесь закон был тем, на который ссылался Роберт Бил в первом из диспутов Кэмпиона. Примирить подданного с Римом любыми средствами было государственной изменой по статуту 1581 года. Но означает ли это, как Кэмпион утверждал повсюду, что его судили за его религиозную веру, за его пастырскую работу в качестве священника? Конечно, это могло бы сработать – в зале суда и за его пределами, в сплетнях на улицах Лондона, в яростных католических памфлетах, напечатанных за границей и ввезенных контрабандой в Англию.
  
  Итак, обвинительный акт был изменен. Служители закона полностью обходились без законов эпохи Тюдоров. Вместо этого они вернулись в четырнадцатый век, к закону, принятому парламентом короля Эдуарда III в 1352 году. Этот акт сделал государственной изменой приближение смерти короля, развязывание войны против него или присоединение к его врагам. Но судить Кэмпиона в соответствии с этим законом также было рискованно. Верно, это не имело никакого отношения к вере, Церкви или вероисповеданию. Но должны были быть веские и убедительные доказательства того, что Кэмпион и другие священники, судимые вместе с ним, действительно замышляли заговор за границей. В пересмотренном обвинительном заключении говорилось, что священники в разное время в Риме, Реймсе ‘и во многих других местах за морями’ сговорились "лишить, низложить и лишить наследства" Елизавету; ‘привести и предать смерти и окончательному уничтожению ту же королеву’; устроить ужасную резню в Англии; поднять восстание в королевстве; и побудить иностранцев начать войну против королевы. Их преступлением, попросту говоря, была измена.
  
  Рассказ Уильяма Аллена об Эдмунде Кэмпионе в "Настоящей, искренней и скромной защите английских католиков", 1584.
  
  Итак, как можно доказать эти обвинения? Где были доказательства? Из тени вышли трое мужчин, которые могли бы дать показания очевидца. Это были Энтони Мандей, некогда студент Английского колледжа в Риме; Чарльз Следд, бывший слуга и курьер священников и изгнанников; и Джордж Элиот, йомен палаты Ее Величества, который помог захватить Эдмунда Кэмпиона в Лайфорд-Грейндж.
  
  Неудивительно, что Уильям Аллен назвал суд над Кэмпионом и другими священниками Лондонского Тауэра ‘Самой жалкой практикой, о которой когда-либо слышали, - пролитием невинной крови перед лицом правосудия’. На том же процессе Аллен был признан виновным в государственной измене в его отсутствие и объявлен вне закона. Для правительства Елизаветы осуждение Кэмпиона и других было подтверждением его целостности как королевства, основанного на законе. Государство и Церковь должны были быть защищены от политических врагов. Правосудие свершилось. Позже лорд Берли прямо написал о Кэмпионе, что он был обнаружен замаскированным под roister (хулигана или хулиганку) и пострадал за свои измены. Чтобы опровергнуть образ Кэмпиона как католического мученика, правительство Елизаветы назвало его грубым и заурядным мятежником.
  
  Аргументы в суде развивались предсказуемым образом. Адвокаты обвинения представили Кэмпион доказательства католической измены. Они описывают усилия папы Римского по смещению Елизаветы с ее трона. Они говорили о восстании и заговоре. Кэмпион сказал, что отказывается понимать, какое отношение эти пункты имели к нему и другим подсудимым. ‘Пусть на нас не возлагаются чужие проступки’, - так Энтони Мандей запомнил слова Кэмпиона. Обвинение утверждало, что книги Николаса Сандера и Ричарда Бристоу, которые использовались следователями в Тауэре для допроса священников’ "верность королеве" - это были обязательные тексты в английских семинариях в Реймсе и Риме. Мужчины, которых судили за их жизни, отрицали, что что-либо подобное имело место. И затем Кэмпион привел самый важный и весомый из всех аргументов в свою защиту. Его миссия, по его словам, была пастырской, а не политической. Суд не смог определить вопросы совести. Как священник, он заявил, что никогда не стал бы раскрывать вопросы совести: ‘давай дыбу, давай веревку’.
  
  Короне пришлось доказать свою правоту. И так впервые на виду у публики шпионы и преследователи священников встретились лицом к лицу с людьми, с которыми они жили и путешествовали, и чью преданность, по соображениям веры, политики или личных интересов, они предали. Их имена и репутация уже были хорошо известны английским католикам: Следд - охотник за священниками, Мандей - писатель, конфликтующий в печати с Уильямом Алленом, Элиот - враг Кэмпиона. Момент, должно быть, был потрясающим. В обычный день, всего за два года до этого, молодой ученый в Риме, свидетельствовали о заговорах, о которых, как он слышал, говорили в городе. Элиот дал показания о том, что Роберт Джонсон, который проходил по делу вместе с Кэмпионом, познакомился с Джоном Пейном, священником, который знал о заговоре с целью убийства Елизаветы и ее старших министров. В Вестминстерском зале Джонсон отверг обвинение Элиота. Люк Кирби, другой из священников, проходящих по делу, также оспорил показания Следда о том, что Кирби присутствовал на предательской проповеди Уильяма Аллена. Кирби, молодой йоркширец, столкнулся с двумя обвинителями: грозным Следдом и Мандеем, чьим другом он был.
  
  Самым разрушительным из всех было секретное досье, которое Чарльз Следд написал для сэра Фрэнсиса Уолсингема, части которого были зачитаны на суде. Что еще более удивительно, есть некоторые доказательства того, что досье Следда было подправлено с учетом обстоятельств. Требуется острый глаз, чтобы заметить изменения: они незначительны, но их последствия глубоки. В одном месте рукописи имя шпиона в Париже – джентльмена, "принадлежащего сэру Фрэнсису Уолсингему’, – было густо зачеркнуто чернилами. Есть пара других незначительных изменений. Самое существенное изменение из всех легко пропустить, но оно имеет решающее значение, учитывая тот факт, что Следд никогда не видел Кэмпиона, возможно, до того самого дня или, по крайней мере, после захвата Кэмпиона в Лайфорд-Грейндж. Следд знал всех мужчин, кроме одного, стоящих на скамье подсудимых в Вестминстер-холле: он служил им в Риме и прошел с ними долгие дороги через Италию и Францию в Париж и Реймс. Он мог описать их, настолько хорошо, что на самом деле их подобрали и арестовали на улицах Лондона. Он не знал и, конечно, не встречался в Риме с Эдмундом Кэмпионом. И все же имя Кэмпиона было добавлено в составленный Следдом список священников, отправившихся в 1579 и 1580 годах из Рима в Реймс и Англию. Прямо над именем Роберта Персонса в рукописи стоят слова ‘Эдмунд Кэмпион, священник-иезуит’. Это единственная запись без краткой биографии или физического описания.
  
  Правда обо всем этом была утеряна во времени. Возможно, Следд, приверженец деталей, добавил имя Кэмпиона в свое досье, когда узнал о миссии Кэмпиона в Англию. Возможно, это было добавлено позже для полноты картины. Или, возможно, это была простая фабрикация, сделанная Следдом или одним из людей Уолсингема, целью которой было доказать связи Кэмпиона со священниками в Италии и Франции, о которых, как слышал Следд, готовилась государственная измена. Обстоятельства судебного процесса, который был критическим и символическим для правительства Елизаветы, свидетельствуют о том, что не жалели усилий, чтобы добиться успеха. Священники всегда отрицали бы свидетельства шпионов. Можно сказать, что вместе Следд и Мандей ничего не доказали: они просто сказали одно и то же без каких-либо твердых доказательств. И так, что значили одно или два изменения в документе, зачитанном в качестве доказательства, когда после всех этих изменений просто подтверждались простые факты и правда о том, что произошло? Кэмпион и его коллеги-священники были предателями: это было ясно правительству Елизаветы с самого начала. В ноябре и декабре 1581 года никогда не было серьезных сомнений в том, что Эдмунд Кэмпион и его коллеги-священники не будут признаны виновными в государственной измене. Это действительно можно было предсказать с того момента, как Дэвид Дженкинс, преследователь, прорвался в убежище священника в Лайфорд Грейндж.
  
  Взгляд Ричарда Ферстегана на елизаветинские гонения: священников тянут на барьерах к виселице, чтобы их повесили, вытащили и четвертовали.
  
  Как и следовало ожидать, католическая пресса Реймса жестоко расправилась со шпионами за их лжесвидетельство против священников-мучеников. Энтони Мандей ‘давил [жульничал, вводил в заблуждение] Мандея’, несостоявшегося и заблудшего ученика. Чарльз Следд был скромным слугой и предателем. Джордж Элиот был ‘Иудой Элиотом" или "Элиотом Искариотом". Для католических полемистов ложные показания шпионов и моральное банкротство очень рельефно подчеркивают их характеры. Энтони Мандей даже был на виселице в Тайберне, чтобы увидеть смерть Кэмпиона. Молодой писатель почувствовал прилив удовлетворения, увидев, что правосудие свершилось. Отвечая на брошюру католического священника, который также был там, Мандей отметал любые намеки на славную мученическую смерть Кэмпиона. Кэмпион был гладким, непринужденным, утонченным и опасным. Порочность, писал Мандей, была посеяна в нем дьяволом.
  
  1 декабря 1581 года, в пятницу, Кэмпион был привязан к плетеной ограде, которую лошади тащили по дорогам возле собора Святого Павла, через Холборн и недалеко от Ньюгейтской тюрьмы, по Оксфорд-стрит и к месту казни. Это было обычное путешествие из тюрьмы на виселицу. В Тайберне он и два других священника, Ральф Шервин и Александр Брайант, были повешены до тех пор, пока каждый из них не стал почти мертв, а затем спущены с виселицы. Когда каждый мужчина был еще просто жив, ему разрезали живот, а его гениталии и кишечник, извлеченные общественным палачом, сжигались перед ним. Для тех, кто видел это или читал об этом, это ужасное потрошение было окончательным признаком либо измены королеве и стране, либо мученичества за истинную веру Христа. Мандей видел это так:
  
  Ее величество будет лишена жизни,
  
  Иностранная держава вторглась на нашу землю:
  
  Тайное восстание должно быть распространено дома,
  
  Соблазняющие священники, получили это обвинение в свои руки
  
  Все это было замаскировано под религиозное шоу
  
  Но правосудие попыталось и обнаружило, что это не так.
  
  Католический священник, который видел смерть Кэмпиона, написал:
  
  Религия была измена королеве,
  
  проповедь покаяния война против земли,
  
  священники были такими опасными людьми, каких еще не было,
  
  молитвы и четки были борьбой и силой рук,
  
  случаи угрызений совести губят государство,
  
  так слепо заблуждение, так лживо свидетельство ненависти.
  
  Какой бы ни была правда, это была мрачная победа для обеих сторон: для безопасности правительства Елизаветы, для пропаганды католических полемистов.
  
  В день казни Кэмпиона Джон Харт, священник, который проповедовал на тему мученичества, когда Чарльз Следд был в Реймсе, написал длинное письмо из Тауэра сэру Фрэнсису Уолсингему. Харт поблагодарил Уолсингема за его особую милость и подарил секретарю королевы ‘такую несомненную надежду на мою жизнь, если мое подчинение будет приемлемым до сих пор’. Харт быстро сочинил и исправил свое письмо, придав беглости срочности и беспокойству. Уже осужденный за государственную измену, но пока избежавший виселицы, Харт писал, спасая свою жизнь.
  
  Он с самого начала ясно показал свою преданность Элизабет. Из всего, что было сказано ему в Башне, он знал, что ‘какое-то важное дело’ было направлено против королевства. Он понял, что Уолсингем тоже знал об этом, льстя сэру Фрэнсису: "Поскольку иногда заговоры еще только обдумываются, ваша честь за вашу исключительную мудрость предсказывает, как предотвратить [их] до того, как они произойдут’. Подтверждая то, что уже было известно правительству Елизаветы, Харт написал, что именно Уильям Аллен ‘из всех других, кого я знал за морями, должен быть посвящен’ в любой заговор. Он предложил себя в качестве шпиона, способного подобраться к Аллену, узнать ‘самые сокровенные тайны его сердца’.
  
  Харт, который был членом круга Аллена, предложил свои услуги, потому что обладал необходимой квалификацией. Он был близок к мученической смерти, и ничто (писал Харт) не радовало Аллена больше, чем известие о страданиях его учеников за католическое дело. Харт напомнил Уолсингему, что он провел в тюрьме целый год. За это время его подвели к дыбе. Ему предъявили обвинение, судили и приговорили. Несомненно, его страдания и стойкость заставили бы доктора Аллена доверять ему. Харт предложил свою службу не для того, чтобы "снова вытащить шею из ошейника" – чтобы еще раз спастись, сохранив жизнь, – но чтобы служить своему принцу. Он был первым из многих священников, предложивших информацию о врагах королевы в обмен на жизнь и свободу. В случае Харта результатом был провал. Он остался в Тауэре, обманув казнь в мае 1582 года, вероятно, еще раз предложив подчинение, только для того, чтобы быть изгнанным из Англии в 1585 году. Он умер год спустя в Польше. Это было причиной огорчения его брата Уильяма, священника в Риме, что Джон Харт не умер мученической смертью вместе с Эдмундом Кэмпионом.
  
  Помимо частных споров с совестью и лояльностью, казнь Кэмпиона и его коллег-священников была предметом разговоров в Лондоне. Ходили слухи. Были произнесены слова, вероятно, часто в гневе, которые не были предательством, но, тем не менее, были опасны. Сообщалось, что некто Оливер Плукитт из прихода Святого Эндрю в Холборне сказал, что Кэмпион ‘был и сдержанным, и образованным, и говорил очень хорошо [в диспутах], и что в глубине души он считал себя честным человеком’. Сосед Плукитта попросил Плукитта подтвердить, действительно ли он говорил эти слова о Кэмпион. Плукитт был рад сказать, что да, на что последовал ответ: ‘Если вы такого хорошего мнения о том, кого судят за государственную измену, мы о вас плохого мнения’. Слова Плукитта, доведенные до сведения вышестоящих инстанций, отправили его в тюрьму, по крайней мере, на время.
  
  Казнь Кэмпиона не уменьшила тревоги правительства. Чиновники перехватывали письма, захватывали и допрашивали священников и пристально следили за католическими семьями. Слухи предполагали факт политических усилий по уничтожению Англии, как советники Елизаветы верили все это время. В эти напряженные месяцы агенты сэра Фрэнсиса Уолсингема действительно были очень заняты.
  
  Одним из самых эффективных информаторов Уолсингема был человек, который называл себя Барнардом. Его настоящее имя, которое он никогда не использовал, возможно, было Роберт Вудворд; мы знаем это только случайно. Часто он просто помечал бумаги монограммой. Возможно, он был уроженцем Дербишира. Он определенно знал дороги между Дьеппом и Римом, что согласуется с другой информацией из другого источника: Чарльз Следд, который впервые встретился с Барнардом в 1579 или 1580 году, сказал, что он был слугой английского католика в Париже по имени Николас Уэндон. Действительно, Следд знал Барнарда как Роберта Вуда. Итак, Барнард был, мягко говоря, неуловимым и осторожным человеком с острыми глазами и ушами и деловитым пером, мало чем отличающимся от самого Следда. Отчеты Барнарда были точными; он мог писать хладнокровно и срочно. Он очень хорошо знал подпольное сообщество католиков. Внешне честный слуга католических семей и курьер писем, он внимательно прислушивался к разговорам, сообщал новости и сплетни и, что наиболее важно, читал и копировал документы, которыми тайно обменивались священники семинарии и иезуиты в Англии. Как также показал Следд, лучшие шпионы елизаветинской эпохи часто были домашними слугами.
  
  Барнард был в высшей степени эффективен в том, что он делал. Он перехватил для Уолсингема одно письмо, в котором сообщалось об обращении более двухсот человек в Стаффордшире в католическую веру. Барнард знал священников, которые выполняли эту миссионерскую работу. Он написал Уолсингему: ‘Если вашей чести будет угодно, чтобы я мог ... встретиться со всеми ними, поскольку у меня есть такие знакомые, поскольку у меня будет свободный доступ ко всем из них’.
  
  Несколько недель спустя, 5 января 1582 года, Барнард обратил внимание на разговоры о силах вторжения в Англию, которые будут собраны королем Испании Филиппом, финансироваться Папой Римским и которыми будет командовать английский мятежник граф Уэстморленд. Он сообщил, что католики надеются увидеть Уэстморленда и испанского генерала Альбу в Англии до середины лета. За портами и гаванями нужно было следить, поскольку католики продолжали прибывать в Англию и покидать ее. Они хвастались своим успехом, говоря, что ‘перемены были на носу’. "Достопочтенный, - писал Барнард Уолсингему, - времена настали опасные, люди своевольны и желают перемен; я боюсь, что опасность под рукой больше, чем предусмотрено’. Угроза безопасности Англии была очень очевидной. Королевская прокламация в апреле осудила Кэмпиона и его товарищей-предателей. Иезуиты и священники семинарии были виновны в государственной измене, говорилось в нем, и любой, кто помогал им или укрывал их, почувствовал бы ужасную силу закона.
  
  Правительство Елизаветы соблюдало уставы парламента так строго, как только могло. Типография королевы Кристофер Баркер в 1582 году была занята противодействием пропагандистским заявлениям Уильяма Аллена в Реймсе. Баркер напечатал официальный отчет о допросах священников в Тауэре, приводя их ответы дословно. Аллен ответил книгой, прославляющей ‘славное мученичество’ Кэмпиона и его коллег-священников, используя те же самые допросы, чтобы доказать их невиновность перед лицом безжалостного преследования. По мере того, как все больше священников отправлялись на виселицу за войну против Елизаветы и ее королевства – один в апреле 1582 года, семь месяцем позже – Томас Нортон, один из следователей Кэмпиона, опубликовал свою решительную публичную защиту своей политики в отношении священников, защищая пытки как законные, когда они использовались ‘для безопасности королевы, чтобы раскрыть способ измены’. Эта защита тоже появилась в прессе Баркера, хотя имя Нортона нигде не упоминалось: брошюра была анонимной, как у высокопоставленных чиновников.
  
  Католические книги представляли огромную проблему для правительства. По мнению советников и должностных лиц Елизаветы, книги английских изгнанников, так эффективно ввезенные контрабандой в Англию из-за границы, помогли распространить болезнь измены. Томас Нортон писал: ‘Вы видите по этим книгам и подобным другим, [насколько] опасно [Роберту] Персону и остальным все еще гулять за границей’. Считалось, что люди покинули Англию, чтобы написать о мученической смерти Кэмпиона. Но влияние изгнанников в Риме и Реймсе и репутация священников, казненных в Тайберне, были усилены книгами, прочитанными тайно. Понемногу, сказал Томас Нортон, ‘множество субъектов заражаются’. Было обнаружено, что священник, арестованный в Лондоне, получил (а затем, предположительно, передал) шесть экземпляров ‘предательской’ книги о так называемом мученичестве Кэмпиона. Сорок крамольных книг были найдены в квартире католика, который жил на Патерностер-роу недалеко от собора Святого Павла. Правительственные информаторы, судьи и чиновники сделали все возможное, чтобы захватить то, что могли.
  
  Сначала беспокоились о неминуемом вторжении. Этот страх, однако, немного успокоился к весне 1582 года. В течение нескольких недель после казни Кэмпиона Барнард ожидал восстания. Несколько месяцев спустя он все еще верил, что любая опасность исходит от католического восстания в Англии, поддержанного силами папы Римского и короля Испании. Но теперь он не чувствовал непосредственной опасности. В конце апреля он написал Уолсингему: "я не вижу никакой надежды на любую "вероятность попытки восстания этой весной или летом’. В Лондоне осталось всего несколько священников (мы должны подозревать, что те, кто не был схвачен, уехали в деревню), но те, кто остался, были защищены юристами inns of common law. Как и другие информаторы, Барнард предоставил конкретную информацию, которая должна быть отмечена и занесена в архив офиса Уолсингема. Он знал одного особенно пагубного католика в Лондоне по имени Мастер Марш, "высокомерного паписта", который, как и его сыновья, провел некоторое время во Франции. Один из этих сыновей сейчас лежит под вывеской "Белый лебедь" в Холборне, на углу Грейз-Инн-Лейн.
  
  Как любой хороший слуга, Барнард приучил себя слушать и молчать. Для человека, который многое из того, что он сообщал, почерпнул из слухов и сплетен, он был хорошо информирован. Он знал, например, что после казни Эдмунда Кэмпиона Роберт Персонс уехал из Англии в Руан. Когда Барнард написал Уолсингему, что Персонс теперь работает над книгой в защиту Кэмпиона, он отразил то, что английские католики тайно говорили друг другу. И в этом была полезность такого человека, как Барнард. Он смог дать Уолсингему представление о настроениях католического подполья, предоставив сэру Фрэнсису и его сотрудникам разобраться в вероятных фактах. Ценность Барнарда, он же Роберт Барнард, он же Роберт Вуд, он же Роберт Вудворд, заключалась в том, чтобы сообщать о том, о чем говорили католики, их надеждах, страхах и тревогах, а также мыслях о будущем. Его собственные опасения были более материальными. В мае 1582 года он попросил Уолсингема проявить ‘некоторое уважение ко мне в отношении моей одежды, которая такова, что я искренне стыжусь этого’. Другими словами, ему нужен был новый костюм.
  
  Если Барнард был искусен в игре роли надежного слуги английских католиков, он также привык тайно работать с другими агентами. В среду, 9 мая, он обедал в Лондоне с мастером Уэндоном, братом бывшего мастера Барнарда Николаса Уэндона. На следующий день Барнард написал Чарльзу Следду с подробностями о письмах и книгах католиков, проходящих между Англией, Руаном и Парижем. Мастер Уэндон, как сообщил Барнард Следду, направлялся в Рим, чтобы повидаться со своим братом, путешествуя по паспорту, подписанному французским послом при дворе Елизаветы. Сам Барнард дал Уэндону записку с описанием дорог от Дьеппа до Рима.
  
  Барнард сказал Следду, что он не уверен, когда мастер Уэндон отправится в свое путешествие: ‘он так не уверен в своем отъезде’. Но портвейн должен был быть ржаным. Барнард дал описание Уэндона. Он был бы одет в ‘пару черных штанов Гаскойна’ (широкие черные бриджи), поверх бриджей из жесткого хлопка или льна и черную кожаную куртку. Лицо Уэндона было маленьким и худым, ‘его борода была желтой, но теперь она наполовину седая’. Барнард думал, что у Уэндона найдут несколько писем, но он не мог пройти мимо, не подвергнувшись обыску. Отступив в тень Барнард дал своему другу Чарльзу Следду все, что ему было нужно, чтобы задержать и обыскать мастера Уэндона перед его отъездом во Францию.
  
  Вместе Следд и Барнард работали, чтобы захватить священников и расстроить секретные планы католиков, путешествующих между Англией и Францией. Или, по крайней мере, это было то, что Барнард пытался сделать. В случае с мастером Уэндоном его сбил с толку только тот простой факт, что он не смог найти Следда в его лондонской квартире. Следда, неуловимого человека в лучшие времена, нигде нельзя было найти. Барнард был озадачен. ‘Я много раз нырял в квартире мастера Следда, но так и не смог с ним встретиться", - написал он Уолсингему в конце мая. Священники, по его словам, проскальзывали через сеть, и все потому, что Барнард никогда не мог застать Чарльза Следда дома. ‘Достопочтенный, это совершенно верно’, - сказал он Уолсингему. Он не мог до конца поверить в странность всего этого.
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  Враги государства
  8
  ‘Различные злые заговоры и средства’
  
  В ходе судебного преследования Эдмунда Кэмпиона и его коллег-священников за государственную измену правительство королевы Елизаветы столкнулось с тем, что оно воспринимало как открытую политическую угрозу безопасности Англии. Масштаб миссии по спасению английских душ, которой с такой страстью и энергией руководил Уильям Аллен, говорит сам за себя. Общее число священников, отправленных в Англию – известно, что 471 священник действовал в королевстве более сорока лет – является убедительным свидетельством значимости миссии. Каждый из этих священников был для правительства Елизаветы подстрекателем мятежа и измены, агентом политического заговора, целью которого было развратить подданных королевы и примирить их с Римской церковью. Священники были пехотинцами папы римского в войне Рима против Елизаветы. Лорд Берли назвал их ‘этими семинариями, тайными странниками и исследователями [разведчиками, шпионами] в темноте’, "злобным сборищем сеятелей мятежа’.
  
  Реакция елизаветинских властей была бескомпромиссной. Из 471 священника 116 были казнены; по меньшей мере 294 были отправлены в тюрьму; 17 умерли в тюрьме; и 91 в конечном итоге был изгнан из Англии. Для Уильяма Аллена те священники, которые пострадали на виселице, были славными католическими мучениками, убитыми во время жестокого преследования. Эдмунд Кэмпион был самым вдохновляющим и могущественным мучеником из всех. Уже в мае 1582 года Аллен распространял фрагменты ‘святого ребра’ Кэмпиона в качестве реликвий.
  
  Уильям Аллен был убежденным врагом правительства королевы Елизаветы и ее Церкви. Он писал книги и брошюры, чтобы опровергнуть доводы советников и духовенства Елизаветы и даже поддержать власть пап, чтобы свергать монархов, которые не подчинились воле Божьей. Поначалу в своих книгах он не критиковал Елизавету напрямую, хотя, когда он сделал это, как раз перед Великой Армадой 1588 года, он яростно обличал незаконнорожденную королеву-еретичку. В Аллене всегда была целеустремленность, которая делала его опасным: его перо и организаторские способности были мощным оружием в войне за религию. ‘Это путь, с помощью которого мы надеемся снова привести нашу нацию к Богу", - писал он от имени священников английской миссии в 1581 году. Они, по его словам, не доверяли принцам, заговорам или силе оружия.
  
  Но здесь доктор Аллен был неискренен. С конца 1570-х годов и на протяжении всего следующего десятилетия не проходило и дня, чтобы он не ожидал католического вторжения на свою родину. Уильям Аллен спас бы Англию от всепоглощающей болезни протестантской ереси любыми необходимыми средствами, даже если бы те, кого он считал преступной кликой, преследующей атеистов, – Тайный совет Елизаветы – осудили его как предателя.
  
  Однако был кто-то еще, кто превзошел даже доказанную способность Аллена угрожать елизаветинскому государству. В то время как Аллен руководила операциями английской миссии из континентальной Европы – иногда из Реймса, иногда из Рима – она содержалась под стражей в Англии как нежелательная гостья королевы Елизаветы. Католики-изгнанники провозгласили ее законной наследницей короны Тюдоров. Она была соперницей Елизаветы и, как очень ясно понимала сама Елизавета, величайшей опасностью для ее трона. Она, конечно же, была Марией, королевой Шотландии.
  
  Мария Стюарт поставила советников Елизаветы перед самой сложной политической и династической проблемой за все время правления. Для таких католиков, как Аллен, она была будущей королевой, по крови потомком деда Елизаветы, короля Генриха VII. Поскольку Елизавета никогда не поддерживала ни одного очевидного преемника–протестанта – она до конца своей жизни отказывалась назвать того, кто станет ее преемником на английском троне, - будущее протестантской Англии было ужасно ненадежным. Король Испании Филипп, папа Римский и семья Марии Гиз наблюдали и ждали; королева Шотландии была надеждой католической Европы. Даже после казни Марии английским правительством в 1587 году память о ее деле и международных последствиях ее убийства продолжала оказывать сильное влияние на историю Елизаветы. Мария, королева Шотландии – будь то правящая в Шотландии, или пленница в Англии, или католическая мученица – отбрасывала действительно очень длинную тень.
  
  Когда Мария высадилась на побережье Камберленда в 1568 году, ее монархия была глубоко скомпрометирована. Она была беглянкой из тюрьмы замка Лохлевен. Свергнутая своими врагами в Шотландии и сильно подозреваемая многими в причастности к убийству своего второго мужа Генриха, лорда Дарнли, в 1567 году, она приехала в Англию, чтобы умолять семью Елизаветы вернуть ее на трон. По настоятельному совету своих советников Елизавета отказалась встречаться со своим кузеном. Признавая глубокую сложность дела Марии, Елизавета назначили трибунал для изучения писем из шкатулки, предполагаемых доказательств соучастия Марии в смерти Дарнли и ее прелюбодеяния с графом Босуэллом. Правительство Елизаветы считало документы подлинными, хотя историки сильно сомневались в этом утверждении. Действительно, сам лорд Берли знал, что в них содержалось несколько грубых подделок. Но если было доказано, что письма из шкатулки подлинные, то Мария и ее королевское высочество были смертельно скомпрометированы. Трибунал, собравшийся в Йорке, а затем в Вестминстере в конце 1568 года, официально признал подлинность документов. Для советников Елизаветы это было достаточным доказательством того, что королева Шотландии была вовлечена в заговор с целью убийства своего мужа. Хотя в 1568 году суд Англии не признал Марию виновной, Елизавета отправила ее в замок Татбери в Стаффордшире на неопределенный срок под пристальным наблюдением. Свергнутой королеве Шотландии было запрещено общаться с кем-либо посторонним без ведома и разрешения Елизаветы.
  
  В конечном счете, для правительства Елизаветы, вероятно, было менее опасно безопасно удерживать Марию в Англии, чем возвращать ее в Шотландию или отправлять во Францию. Но безопасное содержание в защищенных замках и домах в Англии было просто лучшим из трех вариантов. Как бы с ней ни поступили, Мэри была опасна. Заговор Ридольфи 1571 года показал советникам Елизаветы, насколько пагубной она была, удобно устроившись в центре паутины заговора, четырьмя основными нитями которого были деньги от папы Римского, план вторжения в Англию возглавляемые испанским генералом, освобождение самой Марии и заговоры могущественной английской католической знати. Самым тревожным открытием из всех в 1571 году стала измена Томаса Говарда, четвертого герцога Норфолка, двоюродного брата Елизаветы через семью Говардов Анны Болейн. Было установлено, что Норфолк был заговорщиком Ридольфи. Парламент в 1572 году отреагировал решительно, восприняв простой, хотя и неприятный факт, что, хотя Закон о престолонаследии 1544 года и игнорировался, Мария Стюарт была кровной наследницей Елизаветы. С чем столкнулся политический истеблишмент Елизаветинской Англии в 1571 и 1572 годах как и во многие критические политические моменты долгого правления Елизаветы, ужасающей перспективой смерти королевы без приемлемого королевского преемника была ужасающая перспектива, спровоцировавшая иностранное вторжение и, вероятно, также гражданскую войну. После раскрытия заговора Ридольфи парламент настаивал на трех вариантах действий. Сначала отрубите головы королеве Шотландии и герцогу Норфолку. Во-вторых, лишите Марию любых претензий на монархию. В-третьих, найдите и утвердите в соответствии с парламентским законом королевского преемника королевы Елизаветы: будущее нельзя оставлять на волю случая. Примечательно, что суд и казнь Марии Стюарт получили очень сильную поддержку со стороны Тайного совета. Елизавета, однако, воспротивилась совету парламента по всем предложенным направлениям действий, кроме одного.
  
  Герцог Норфолк заплатил цену за заговор Ридольфи, ибо в 1572 году он отправился на плаху как предатель. Напуганная политическими последствиями в стране и за рубежом устранения кровной родственницы и коллеги-монарха, Елизавета отказалась поддаваться давлению на Марию со стороны своих лордов, палаты общин и Тайного совета. Юристы в парламенте изучили историю Европы в поисках примеров королей, привлеченных к ответственности другими монархами. Они обнаружили, что император Генрих VII вынес смертный приговор Роберту, королю Неаполя в Пизе в 1311 году; Фредерик, король Неаполь был свергнут королем Фердинандом Арагонским в 1501 году. Юристы собрали воедино десятки правовых принципов и максим, многие из которых имели отношение к тому факту, что королева Шотландии была свергнута своим собственным народом и, следовательно, больше не была королевой. Епископы в Палате лордов цитировали тексты из Ветхого Завета, чтобы доказать обязанность Елизаветы казнить Марию. Элизабет по-прежнему была непоколебима. Обе палаты парламента приступили к работе над законопроектом об исключении королевы Шотландии из права наследования английского престола, стремясь лишить Марию права на корону Тюдоров. Законопроект, который был превращен лордами и палатами общин в закон, в соответствии с которым королеве Шотландии может быть предъявлено судебное обвинение, был отменен Елизаветой. Это была попытка окончательно и решительно справиться с династической опасностью, которую представляла для Елизаветы Мария; королева, которая вполне отдавала себе отчет в том, что она делает, просто отложила работу парламента до того, как закон мог быть принят. Лучшим законом, который можно было использовать против королевы Шотландии, оставался Закон о государственной измене 1571 года и те из его положений, которые запрещали любые претензии на титул и корону Елизаветы или их узурпацию. Насколько были обеспокоены советники Елизаветы, это была очень непрочная защита от зла.
  
  И именно так это увидели в 1572 году – год елизаветинского кризиса, поворотный момент в принятии решений и направлении – те, кто вращался в политических кругах при королевском дворе и в Совете. Массовое убийство протестантов в Париже в августе того же года, на праздник Святого Варфоломея, стало еще одним мрачным доказательством европейского католического заговора. Было видно, что дьявол действует против народа Божьего. События Варфоломеевского прилива заставили правительство Елизаветы пересмотреть международную ситуацию, с которой оно столкнулось . Так получилось, что Роберт Бил, позже один из следователей Эдмунда Кэмпиона и человек, близкий как к сэру Фрэнсису Уолсингему, так и к лорду Берли, был подтолкнут ‘великим убийством в Париже и других местах Франции’ к написанию речи, или политического документа, для Берли.
  
  Анализ, проведенный Билом в 1572 году, был резким, даже ужасающим. Убийства во Франции, по его мнению, отражали усилия католических князей уничтожить протестантизм по всей Европе в ходе кампании, которая либо велась открыто во время войны, либо с помощью измены и злого умысла в тайне. Существовал ‘отвратительный заговор’ с целью разделить мир на новый триумвират испанской, французской и папской власти. Вместе Испания и Франция планировали завоевать Англию. Основой, заложенной для грядущего вторжения, была защита титула Марии, королевы Шотландии, на трон Елизаветы и булла папы Пия V от 1570 года, осуждающая Елизавету как раскольник и узурпатор. Амбициозный дом Гизов, семья Марии Стюарт, манипулировал монархией Франции и стремился противостоять Елизавете и уничтожить ее, вероятно, с помощью яда. Без надежной королевской преемственности после смерти Елизаветы Англия осталась одинокой и беззащитной перед злом. Бил вспомнил уничтожение двух лидеров европейского протестантского движения, Луи Бурбонского, принца Конде, который был убит в битве в 1569 году, и адмирала Колиньи, убитого в Париже в 1572 году. Все европейские протестанты были в опасности. Сам король Франции отдал приказ об убийствах в Париже. В Нидерландах силы принца Оранского, возглавлявшего голландцев против испанской армии герцога Альбы, были слабы. Бил писал:
  
  Поэтому настало время, и даже больше, чем время, чтобы Ее Величество твердо решила избрать какой-то правильный курс [для] своей собственной безопасности и богатства этого королевства … Французский король превратился в человека или, скорее, в воплощенного дьявола. Принц Конде и адмирал будут убиты. Испанец помещен в Нидерланды. Похоже, что после этого силы принца Оранского будут настолько ослаблены, что он никогда больше не сможет поднять голову. Мы остаемся без друзей со всех сторон, пораженные [ошеломленные, ошеломленные] и разделенные дома: и не думайте о том, что там, где царит какая-либо такая нерешительность и безопасность, это сословие [государство или королевство] не может долго проводить политику в отношении любого иностранного вторжения (что предназначено против этого).
  
  Это был жестокий и безрадостный анализ международной ситуации.
  
  Бил сильно сомневался, что английским католикам когда-либо могла доверять королева. Он написал в частном порядке то, что елизаветинские чиновники, чувствительные к обвинению в организации религиозных преследований в Англии, всегда неохотно говорили публично. Католики, сказал Бил, никогда не могли быть верными подданными Елизаветы. Он рассуждал так: это было невозможно для тех, чья религия, основанная на авторитете папы римского, считала незаконным как рождение королевы, так и ее титул на английский трон. Какая уверенность, спросил он, "может быть у того, кто по совести думает, что, несмотря на проклятие своей души, он должен быть более послушным высшей силе’? Для протестанта елизаветинской эпохи логика Била была неопровержимой.
  
  Бил не питал иллюзий относительно пагубного влияния Марии, королевы Шотландии. Она была главной причиной крушения королевств Шотландии и Франции, и она ‘прекрасно сыграла подобную роль’ в Англии. ‘Все мудрые люди в целом по всей Европе не могут в достаточной мере восхититься чрезмерно мягким обращением Ее Величества с ней, взращиванием в собственной груди такой зловредной гадюки’. Он предложил жесткие меры, которые следует предпринять против Мэри. Лишить королеву Шотландии права наследования престола в Англии – политика, проводимая лордами, палатами общин и Тайным советом в парламенте, но ниспровергнутая Елизаветой в 1572 году, – была просто "игрушкой", пустяком и фантазией. Устранить Мэри раз и навсегда было единственным верным способом. Политическая логика Била заключалась в том, что злоба Испании и Франции, и без того глубокая, не могла быть ‘усилена’ смертью Мэри. Было бы лучше избавиться от нее и принять последствия ее устранения скорее раньше, чем позже.
  
  Анализ Роберта Била политически и инстинктивно понравился лорду Берли, сэру Фрэнсису Уолсингему и другим членам тайного совета. Но Елизавету это не тронуло, больше всего она боялась сокрушительных последствий лишения божественной санкции монархии путем убийства королевы Шотландии; и поэтому Мария жила. То, что последовало после 1572 года, было пятнадцатью годами непростого и нестабильного мира между Англией и князьями и державами Европы, а также несколькими очень оживленными заговорами в пользу дела Марии. Все было именно так, как предсказывал Бил. До конца своей жизни королева Шотландии и ее домочадцы перемещались между безопасными и уединенными местами глубоко в английских центральных графствах, подальше от Лондона, побережья и чувствительной границы с Шотландией, под присмотром опекунов, назначенных Елизаветой. Правительство Елизаветы знало, что оно должно изолировать Марию как можно лучше, чтобы отрезать ее контакты в Англии и за рубежом.
  
  Мэри не была напугана своим заключением. На самом деле она, казалось, говорила и действовала с большей уверенностью, чем ее кузина королевской крови Англии, решительно заявляя о своих правах даже в самые трудные времена. В июне 1572 года, когда члены Палаты лордов и Палаты общин усердно изучали прецеденты суда и казни монархов, Мария захотела предстать перед парламентом, чтобы изложить свое собственное дело. В то время как Елизавета сопротивлялась усилиям своего Тайного совета и парламента решительно разобраться с Марией, королева Шотландии была столь же уверена в своей крови, происхождении и праве следующего наследования английской короны. Примечательно, что, прекрасно понимая, каковы были последствия, Мэри воспротивилась взглядам юристов в Палате лордов, отказавшись подчиниться юридической юрисдикции своего кузена. Королева Шотландии – не получившая наследства королева, свергнутая в Шотландии, пленница в Англии – всегда с гордостью отстаивала достоинство монархии.
  
  Но Мэри была прежде всего реалисткой. Она знала, что правительство Елизаветы хотело задушить ее влияние. Она обратилась к королю Испании Филиппу; он сочувствовал ее положению, но был слишком занят на многих фронтах испанской имперской власти, чтобы посвятить время или энергию ее делу. Со своим кузеном Генрихом, герцогом де Гизом, она добилась большего успеха. На самом деле молодой герцог стал одним из ее самых восторженных и активных сторонников в Европе. В 1578 году он беседовал с послом короля Филиппа, а также с Уильямом Алленом о Марии и ее маленьком сыне, короле Шотландии Джеймсе VI. Ситуация Мэри всегда была связанные с большими проектами: освободить королеву Шотландии без видения спасения Англии от елизаветинской тирании - или действительно восстановить католическую Англию без королевского преемника Елизаветы – никогда не имели особого смысла. Освобождение королевы Шотландии и конец еретического правления Елизаветы были неразрывно связаны в умах европейских католических лидеров и английских католических изгнанников. И так случилось, что в начале 1580-х герцог де Гиз с помощью священников-иезуитов начал обдумывать практические детали плана освобождения Марии, а также спасения Англии и Шотландии от пагубной ереси.
  
  В 1581 году Роберт Персонс, спутник и начальник Эдмунда Кэмпиона в их миссии в Англии, начал серьезно задумываться о перспективах католического успеха в Шотландии. Католическая Шотландия могла бы стать безопасным убежищем для преследуемых английских католиков. Ее молодой король, Джеймс VI, был воспитан врагами своей матери и получил основательное классическое образование и бескомпромиссно протестантское воспитание. В первые годы его правления Шотландией управляли протестантские регенты, которые боролись с католической знатью королевства. Но Джеймс, которому к этому времени исполнилось пятнадцать лет, набирался способностей и уверенности. Могли ли его, задавались вопросом английские и шотландские католики, убедить стать католиком? Фаворитом Джеймса при дворе была его кузина Эсме Стюарт, первый герцог Леннокс, которая, как считалось, оказывала большое влияние на короля. Здесь герцог де Гиз, Роберт Персонс и Уильям Аллен увидели свои наилучшие шансы на успех. Действительно, Леннокс сам предложил план восстановления католической религии в Англии, Ирландии и Шотландии, а также освобождения королевы Шотландии и обеспечения возвращения католических изгнанников и эмигрантов на их родину. Леннокс предполагал вторжение 15 000 иностранных военнослужащих. Он и Джеймс возглавили бы шотландские и испанские войска в Шотландии. Герцог де Гиз должен был переправить армию через Ла-Манш из Франции, чтобы высадиться на южном побережье Англии. Мятежный граф Уэстморленд и другие английские изгнанники вернутся в Англию, чтобы собрать и вооружить своих арендаторов. Вместе, путем вторжения и восстания, они свергнут Елизавету с трона и освободят королеву Шотландии.
  
  Это был смелый план, которому многие – особенно герцог де Гиз – уделяли время, деньги и ресурсы. Но в конце концов этому помешали изменившиеся политические обстоятельства, главным образом падение влияния герцога Леннокса при дворе Джеймса, а также охлаждение поддержки плана Гиза королем Филиппом Испанским. Тем не менее, непоколебимая приверженность герцога вызвала в Англии в конце 1583-начале 1584 года одну из самых энергичных из многих елизаветинских охот за заговорами и заговорщиками в Англии. Это известно как заговор Трокмортона, и это одна из секретных нитей следующих глав, в которой участвуют молодой джентльмен-католик по имени Фрэнсис Трокмортон, граф Нортумберленд, лорд Пейджет и один из самых неуловимых елизаветинцев, лорд Генри Говард.
  
  Итак, королеве Шотландии, удерживаемой против ее воли в Англии, приходилось ждать и надеяться. Она полностью зависела от своих друзей. Из Парижа ее сторонники и агенты пытались передавать ей политические и дипломатические разведданные в письмах, которые доставлялись ей с большим трудом из континентальной Европы контрабандой под носом у хранителей Марии. Курьерами, которые несли эти пакеты, были ревностные молодые английские джентльмены-католики. Их секретная работа сильно заинтересовала сэра Фрэнсиса Уолсингема и его шпионов. В конце концов, что еще могли содержать эти письма , кроме доказательств заговора Марии с врагами королевы Елизаветы? Правда была раскрыта летом 1586 года в ходе, вероятно, самого ошеломляющего и противоречивого из всех заговоров елизаветинской эпохи - заговора Энтони Бабингтона, где у нас есть возможность проследить за каждым поворотом Уолсингема и его преследователей.
  
  К вторжению и заговорам с целью освобождения королевы Шотландии мы можем добавить страх перед убийством королевы Елизаветы. Яд всегда был опасен; Роберт Бил особо упомянул об этом в своем откровенном и тревожном анализе международной ситуации в 1572 году. В Европе конца шестнадцатого века вошло в моду убивать важных людей с помощью огнестрельного оружия. В 1563 году второй герцог де Гиз, дядя королевы Шотландии, был застрелен в спину молодым джентльменом-убийцей из пистолета. Первым политическим убийством с применением огнестрельного оружия на Британских островах было убийство графа Морей, Протестантский регент Шотландии (фактически сводный брат Марии Стюарт), который был убит в 1570 году наемным убийцей, стрелявшим из аркебузы, тяжелого мушкета, установленного на треноге. Такой же вид оружия собирались использовать для убийства лорда Берли в Вестминстере в 1571 году в рамках заговора, предположительно организованного испанским послом при дворе Елизаветы. План убийства был раскрыт Берли одним из потенциальных убийц, который вместо того, чтобы получить награду, отправился на виселицу. Самым шокирующим событием для протестантов Европы было убийство, опять же из пистолета, Вильгельма Нассауского, принца Оранского, лидера голландского сопротивления Испании, в 1584 году.
  
  Со временем пистолеты стали излюбленным оружием убийц. Пистолет, или даг, было намного легче спрятать и использовать, чем тяжелую аркебузу, хотя, учитывая точность огнестрельного оружия в шестнадцатом веке, убийце все еще приходилось находиться очень близко к своей цели, чтобы быть уверенным в попадании в нее. В Англии закон гласил, что джентльмен может хранить и носить пистолет, если у него солидный доход в размере не менее 100 фунтов стерлингов в год и если длина пистолета составляет "приклад и ружье" не менее ярда. Правительство Елизаветы, безусловно, нервничало по поводу использования огнестрельного оружия. В 1579 году королевская прокламация о пистолетах осудила ‘множество злонамеренных людей, которые ... обычно носят такое наступательное оружие, поскольку в мирное время оно годится только для воров, грабителей и убийц’. Констеблям было рекомендовано останавливать любого, кто носит пистолет, независимо от его ранга и положения в обществе. Но если воры носили оружие, то путешественникам было разумно поступить так же. Рассказывали, что честный путешественник выехал с ящиком кинжалов на луке седла, то есть его оружие было на виду, на выгнутой передней части седла его лошади.
  
  Были страхи перед королевским убийством. Самое поразительное (и во многих отношениях довольно странное) произошло в октябре 1583 года, когда джентльмен-католик из Уорикшира по имени Джон Сомервилл вышел из дома, чтобы убить королеву своим кинжалом. Он был быстро арестован за произнесение предательских слов в адрес Елизаветы при пяти свидетелях: ‘он надеялся увидеть Величество королеву и намеревался прострелить ее насквозь своим кинжалом и надеялся увидеть, как ее голову насадят на шест за то, что она была змеей и гадюкой’. Это была хрестоматийная измена, для которой был доработан Закон об изменах 1571 года. Чиновники, проводившие расследование в отношении Сомервилла, сомневались в его здравомыслии, полагая, что его разум был изменен под влиянием его жены, переодетого священника и нелегальной католической книги – вполне возможно (даже вероятно), работы Уильяма Аллена из Реймса. Одним очень зловещим фактом было то, что Сомервилл взял с собой на миссию Agnus Dei, маленького воскового агнца Божьего, благословленного Папой Римским, объект католической преданности. Мастер Сомервилл так и не смог приблизиться к королеве – он был арестован в деревне в Оксфордшире, – но тот факт, что его допрашивал сам сэр Фрэнсис Уолсингем, показывает, насколько серьезно правительство считало угрозу жизни Елизаветы. Сомервилл был признан достаточно вменяемым, чтобы предстать перед судом за государственную измену. Он был признан виновным, но повесился в своей камере в Ньюгейтской тюрьме, прежде чем его могли отправить на виселицу.
  
  Советники Елизаветы знали, что убийство королевы может быстро поставить Англию на колени. Они видели и почувствовали ужас убийства принца Оранского в 1584 году. Ужасный, настойчивый вопрос, заданный Тайным советом Елизаветы, был таков: могло ли то же самое случиться с Елизаветой? Они уже знали, что ответом будет простое "да". За первым вопросом последовал второй: если бы Елизавету забрали у ее народа – пулей убийцы или даже по естественным причинам – что, черт возьми, случилось бы с Англией? Министры королевы нутром чувствовали, что за этим последует вторжение и, скорее всего, восстания.
  
  Уолсингем и его источники были готовы к любому подозрению в заговоре с целью убийства. Один из таких заговоров привлек внимание правительства в 1585 году в форме анонимного отчета, написанного на одном листе бумаги; в нем не было ни даты, ни подписи, ни какого-либо намека на личность автора. Чиновник, который прочитал и одобрил документ, назвал его просто ‘Речи монаха в Дюнкерке’. Этот монах говорил с английским агентом о заговоре с целью убийства Елизаветы. Если бы, по его словам, эта злая женщина "была однажды послана и исчезла" , весь христианский мир был бы в мире и тишине. Монах отвел агента в свою комнату, где хранил фотографию убийства принца Оранского. Убийца Оранжа, сказал монах, был уроженцем Бургундии. ‘Взгляни и хорошенько разгляди эту картину’, - сказал монах информатору Уолсингема: ‘Посмотри, как этот бургундец убил этого принца. В такой манере и подобии не захотят, чтобы еще один бургундец убил эту злую женщину, и это нескоро, ради общего блага всего христианского мира.’
  
  Советники Елизаветы не были готовы пассивно наблюдать за подобными угрозами, поскольку в убийстве королевы и притязаниях Марии Стюарт на английский трон они столкнулись с кошмаром разрушения протестантской Англии. Они действовали в октябре 1584 года. Во дворце Хэмптон-Корт советники Елизаветы поставили свои подписи и печати под документом, который был составлен Берли и Уолсингемом. Это называлось Инструментом Ассоциации, "узами одного прочного и лояльного общества", подписавшие которые поклялись отомстить любому, кто попытается причинить вред королеве. Если на жизнь Елизаветы было совершено какое-либо покушение , целью Ассоциации было привлечь к ответственности любого претендента на трон. Советники королевы знали, что наибольшая опасность исходила от Марии, королевы Шотландии, и ее сторонников, и поэтому, чтобы навязать политическую точку зрения, они заставили саму Марию подписать Соглашение об Ассоциации: она тоже поклялась защищать трон Елизаветы. Не имея особого выбора в этом вопросе, королева Шотландии поставила свою подпись под французским переводом следующих слов:
  
  мы ... добровольно и с наибольшей охотой связываем себя, каждый из нас, друг с другом, совместно и по отдельности узами одного прочного и лояльного общества, и настоящим клянемся и обещаем перед величием Всемогущего Бога, что … [мы будем] преследовать, как силой оружия, так и всеми другими средствами мести, всякого рода лиц, какого бы положения они ни были, и их пособников, которые попытаются любым действием, советом или согласием, совершить что-либо, что может нанести вред королевской особе Ее Величества. И мы никогда не откажемся от всех видов насильственного преследования таких людей до полного уничтожения их самих, их советников, помощников и подстрекателей.
  
  Месть будет предпринята против любого ‘предполагаемого наследника’ трона Елизаветы, ‘кем или для кого будет предпринята попытка или совершено любое подобное отвратительное действие’. Претендент может быть выслежен и казнен подписавшими Ассоциацию лицами за заговор, организованный от его или ее имени. Если этим претендентом оказалась сама Мария, королева Шотландии – либо в заговоре, спровоцированном ею непосредственно, либо просто от ее имени кем–то другим, - подписавшись на Ассоциацию, Мария в значительной степени подписала себе смертный приговор.
  
  Ассоциация была замечательным документом, которому Элизабет сопротивлялась, достаточно хорошо зная его последствия. Но в 1584 году, в отличие от парламента 1572 года, Тайный совет добился своего. Столь же необычным, сколь и Инструментом, был статут, принятый парламентом в 1585 году для превращения Ассоциации в закон, Акт о поручительстве королевы, который стремился к ‘поручительству и сохранению превосходнейшего Величества королевы’. Как писал лорд Берли: ‘ради безопасности Королевского Величества … после смерти Ее Величества королевы могут остаться полномочия наказать и отомстить любому злому человеку, который попытается лишить ее жизни’.
  
  Формулировка статута была, как и любой парламентский акт эпохи тюдоров, скучной. Его последствия, однако, были ошеломляющими. В случае мятежа, вторжения, покушения на жизнь Елизаветы или чего-либо вообще, "спланированного или воображаемого, направленного на причинение вреда королевской особе Ее Величества любым лицом или с ведома любого лица, которое имеет или может претендовать на корону этого королевства", комиссия, состоящая по меньшей мере из двадцати четырех членов тайного совета и лордов парламента, рассмотрит доказательства и вынесет приговор. Это предложение будет включено в королевскую прокламацию, которой, согласно статуту и с ‘указом королевы от этого имени’, будут использованы все насильственные и возможные средства, чтобы выследить и убить каждого ‘злого человека, с чьего согласия или ведома’ было спровоцировано вторжение, мятеж или акт против Елизаветы, а также ‘всех их помощников, утешителей и подстрекателей’.
  
  Из этого запутанного языка закона вытекли два поразительных предложения. Первое заключалось в том, что в случае чрезвычайного положения в стране исполнение королевского правосудия будет поручено лицам, подписавшим Документ об ассоциации. Любого претендента на трон Елизаветы – а вероятной претенденткой была Мария, королева Шотландии, – могли преследовать до смерти за любой заговор, организованный от ее имени. Это была лицензированная месть, чистая и незамысловатая. Второе предположение состояло в том, что королевское правительство будет продолжаться даже после убийства Елизаветы. Это было предложение о междуцарствии, о временной английской республике во имя преемственности королевского правления.
  
  Чтобы привлечь ее к ответственности в соответствии с законом, комиссия должна была бы доказать, что Мария, королева Шотландии, имела, по крайней мере, "причастность" к какому-либо заговору: то есть, частное знание или соучастие в нем. Правительство Елизаветы должно было обладать материальными доказательствами того, что Мария была активно вовлечена в какой-либо заговор против своего кузена или королевств Англии и Ирландии, принадлежащих ее кузену. Советники Елизаветы, конечно, считали, что Мария уже виновна, как бы ловко она ни скрывала свои следы. Но что им было нужно в соответствии с законом, принятым парламентом, так это доказательства ее участия и соучастия в заговорах против Англии. Именно это двигало сэром Фрэнсисом Уолсингемом и его людьми в их расследованиях в годы после 1585 года. Наконец, в Бабингтонском заговоре 1586 года они нашли это: не совсем почерком Марии, но, как покажут следующие главы, в документах, достаточно убедительных, чтобы позволить правительству навсегда устранить королеву Шотландии.
  
  Заговор священников миссии Уильяма Аллена; усилия Аллена и герцога де Гиза добиться вторжения в Шотландию и Англию; сила дела Марии, королевы Шотландской, вдохновлять католиков дома и за рубежом; страх перед убийством королевы Елизаветы; чрезвычайные обстоятельства, связанные с Документом об ассоциации и Актом о поручительстве королевы: все эти темы и силы по отдельности и в совокупности сделали 1580-е годы чрезвычайно сложными для Елизаветы и ее правительства. Было сильное чувство тревоги и изоляции, неминуемой катастрофы. Советники Елизаветы знали, что жизнь королевы, от которой зависели безопасность и мир королевства и религии, была хрупкой вещью. Такие министры, как лорд Берли и сэр Фрэнсис Уолсингем, верили, что только страстная и безжалостная бдительность может спасти протестантскую Англию. Это были подозрительные и опасные времена для шпионов и разведчиков Англии и Европы.
  9
  Тайные жизни Уильяма Пэрри
  
  В июне 1580 года Уильям Пэрри, джентльмен-разведчик лорда Берли, находился в Париже, шпионя за английскими католиками города. Зная, что он может быть полезен, он искал покровительства и благосклонности Берли. В своей неторопливой манере Пэрри собирал информацию без особых ухищрений, что обеспокоило посла Елизаветы в Париже сэра Генри Кобхэма, который довольно неуверенно написал Берли, что англичанин по имени мастер Пэрри притворялся, что зависит от благосклонности его светлости.
  
  Пэрри взял на себя роль посредника между правительством Елизаветы и некоторыми изгнанниками. Он шпионил за английской католической знатью, посещавшей Париж, и пытался подружиться с ними. Он отправил отчеты в Лондон, ходатайствуя от их имени. Иногда он был близок к заключению сделок с ними, выторговывая выгодные условия для их лояльности. В этом была цель, которую Пэрри, ослепленный собственной важностью, не распознал. Правительство Елизаветы прагматично относилось к изгнанникам. Их можно было завоевать, или они могли разобщены между собой, репутация скомпрометирована в глазах других католиков их переговорами с правительством. Здесь Пэрри – умный, нескромный и эгоцентричный - был идеальным инструментом. Он был совершенно серьезен, когда писал Берли от имени сэра Томаса Копли, видного английского джентльмена-католика. Пэрри похвалил семью и происхождение Копли и отметил удовлетворение Копли тем, что Берли по-прежнему ‘добр и дружелюбен по отношению к нему’. Копли, писал Пэрри, воспринял "очень печально, что Ее Величество (чьей личности и государству он всегда протестовал с таким искренним и таким преданным сердцем) из-за зловещей информации испытывает к нему такую неприязнь’. Пэрри был уверен, что разгадал истинную лояльность Копли: ‘По правде говоря, милорд, мне кажется, что он намеревается добросовестно и очень искренне и нечестно предоставить Ее Величеству все, что в его силах, и верно служить ей в меру своих возможностей’.
  
  Сэр Томас Копли был довольно безобидным изгнанником. Граф Уэстморленд, преступник и мятежник, не был. Но все же Пэрри написал Берли от имени Уэстморленда. Уэстморленд, которому было двадцать шесть или двадцать семь, когда он принял участие в восстании Северян в 1569 году, теперь был готов упасть к ногам Елизаветы, раскаиваясь в ошибках своей юности. Только здесь, в отчете Пэрри Берли, была лишь тень неуверенности. Он не знал, согласуется ли "возвращение отчаявшихся людей с нашим государством и политикой" – это, безусловно, указывает на ограниченность любых инструкций, которые Берли дал ему, – но он увидел выгоду от этого и предоставил этот вопрос ‘мудрости и серьезному рассмотрению’ Берли.
  
  Даже Уильям Пэрри, возможно, осознавал, что это были коварные воды, но он был бессознательно счастлив плавать по ним. У него было положение, неофициальное, но признанное. Одним из признаков его репутации в официальных кругах было получение писем от Берли. Вторым была его свобода отправить письмо в Англию с Эдвардом Стаффордом, специальным послом Елизаветы при герцоге Анжуйском, которое Стаффорд передал Берли при дворе Елизаветы. Это письмо содержало краткий обзор разведданных за две недели из Парижа за июль: политика кардиналов Папы Римского, книга, напечатанная в Париже, клевещущая на Елизавету, мнение Уильяма Аллена, епископа Росса, стоящего рядом с архиепископом Глазго (оба мужчины были представителями королевы Шотландии в Париже), и даже отчет об обеде с архиепископом и двумя шотландскими аристократами. Для лорда Берли Пэрри был умеренно полезным источником информации. Его ум и тщеславие сыграли ему на руку – на данный момент.
  
  В сентябре 1580 года Пэрри был в Лондоне. Он предпочел бы поговорить с Берли при дворе, но вынужден был довольствоваться письмом. Берли был слишком занят, чтобы увидеть его. ‘Небольшой досуг вашей светлости заставляет меня неохотно передавать многое устно, ’ писал он, ‘ мои письма служат для вашего лучшего досуга’. Он порекомендовал услуги Гвидо Кавальканти, агента Екатерины Медичи, и приложил письмо, на которое наткнулся в Париже. Это была работа ‘занятого дилера английской практики’, итальянца по имени Хулио Бусини.
  
  Пэрри был напыщен до самоуверенности, когда писал Берли. Он рассказал о своих многочисленных беседах с французским послом в Лондоне, который, по словам Пэрри, откровенно говорил с ним о великих и знаменательных вещах. Он хвастался своими контактами с советниками Марии Стюарт в Париже: архиепископом Глазго, епископом Росса и, что самое загадочное из всех, Томасом Морганом, собирателем секретных разведданных Марии. Пэрри всегда был начеку из-за могущественного покровительства лорда Берли: он был, как он писал, всего лишь бедным присяжным слугой королевы и смотрел на Берли как на своего лучшего друга, отца и лорда. Пэрри был человеком, редко склонным к преуменьшению. Но правда заключалась в том, что Пэрри, социальный карьерист, долгое время жил жизнью, которую он не мог позволить себе поддерживать. Беспечный льстец был по уши в долгах. Скоро он почувствует реальность ситуации, которую сам для себя создал.
  
  Великое падение постигло Пэрри в начале ноября 1580 года. В среду, 2-го, он ворвался в помещение во Внутреннем храме в Лондоне и столкнулся с Хью Хэйром. Хэйр был одновременно адвокатом и ростовщиком, который одолжил Пэрри огромную сумму в 610 фунтов стерлингов с выплатой процентов сверху. Хэйр сказал, что Пэрри выломал дверь в его комнаты и угрожал убить его. Рассказ Пэрри был совсем другим. Просматривая показания свидетелей, он оспаривал доказательства. Сломанная дверь и угроза жизни Хэйра, например, исходили только из показаний Хэйра, по крайней мере, так утверждал Пэрри . Один свидетель поднялся в комнату Хэйра и обнаружил, что "гвоздь дверной щеколды выдернут", но он не мог сказать, что это сделал Пэрри. Тот же свидетель, кажется, показал, что у Пэрри не было оружия. Другой сказал в своих показаниях, по словам Пэрри, что "никакого вреда не произошло, если бы Хэйр не угрожал посадить Пэрри в мешок’. Значит, угроза исходила от Хэйра. Тщательно и точно – и неудивительно, ведь на карту была поставлена его жизнь – Пэрри изложил в письме лорду Берли слабость улик против него, даже поставив под сомнение грамотность и точность его обвинительного заключения. Дело дошло до суда, но Пэрри, всегда испытывавший чувство предательства со стороны других, считал, что это можно исправить: ‘Будет доказано, что записывающий [то есть самый высокопоставленный судья в Лондоне] разговаривал с присяжными. И что бригадир действительно пил.’ Какова бы ни была правда его утверждений, Пэрри был признан виновным в краже со взломом и попытке убийства.
  
  В елизаветинские времена наказанием за тяжкое преступление было повешение. Но Пэрри, помилованный королевой, был спасен от виселицы: в конце концов, в лице лорда Берли у него был могущественный покровитель. Тем не менее, он, тем не менее, все еще был глубоко, болезненно в долгах. Сумма в 610 фунтов стерлингов, которую он занял у Хэйра, выросла ‘путем ростовщичества и вознаграждения" (по словам Пэрри) до 1000 фунтов стерлингов. К деньгам, которые он задолжал Хэйру, добавилась фантастическая сумма в 2000 фунтов стерлингов под залог.
  
  Но Пэрри сумел выжить, даже если было что-то безрассудное в том, как он пытался собрать деньги. По сути, он стал обманщиком доверия, пытаясь снискать расположение молодого наследника по имени Эдвард Хоби. Пэрри, умному и правдоподобному, грозил финансовый крах: Хоби, которому был двадцать один год, был молод, богат и неопытен. Он также приходился племянником лорду Берли, и в ноябре 1581 года мать Хоби, леди Рассел, написала своему могущественному шурину: ‘В моем крайнем горе по делу, имеющему немалую важность для моего сердца’. Она слышала о ‘плохом обращении’ Пэрри использовала по отношению к своему сыну ‘при заключении сделок с его помощью", касающихся некоторых объектов недвижимости Хоуби. Пэрри дал свою клятву леди Рассел. Он нарушил это, и она была в отчаянии: ‘Если это не предотвратить, мальчику конец. Я смиреннейшим образом умоляю вашу светлость встать с колен, добрый господь, отправь Пэрри в какую-нибудь тюрьму’. Похоже, что Берли сделал именно это, потому что к середине декабря Пэрри оказался в прилавке с домашней птицей в Лондоне, грязной тюрьме между Старым еврейством и Королевской биржей, недалеко от Чипсайда. Там он размышлял о долгах, которые он задолжал Хью Хейру, без надежды на солидный гонорар от Эдварда Хоби.
  
  Для Пэрри было очевидно, что он был обиженной стороной. Он написал в Тайный совет, "движимый этим экстраординарным средством", чтобы ходатайствовать об устранении обид, нанесенных ему Хэйром. Он жаждал благосклонности их светлостей и желал справедливости. Он был очень разгневан: ‘Бог знает, и моя совесть свидетельствует мне, что я заслуживал лучшего от моего принца и страны, чем подвергаться таким мучениям в тюрьме и кредитовании у известного хитрого и бесстыдного ростовщика’. Это были сильные слова для человека в положении Пэрри.
  
  Двенадцать человек выступили поручителями за Пэрри, вместе взяв на себя необходимый залог за хорошее поведение в размере 2000 фунтов стерлингов. Было ясно, что у него были влиятельные и богатые друзья. Одним из гарантов был Эдвард Стаффорд, вскоре ставший постоянным послом Елизаветы при французском дворе; по крайней мере, на одном уровне Пэрри, должно быть, был человеком убедительным. И все же его трудности продолжались. В конце января 1582 года Пэрри снова написал Берли. Те его ‘лучшие друзья’, которые были готовы связать себя узами брака с Хью Хэйром за 600 фунтов стерлингов, были, по его словам, ‘отобраны у меня практикой моих противников’. Пэрри мог положиться только на Берли в том, что тот ‘поддержит моего доброго лорда’. Если бы Берли ничего не предпринял, Пэрри ‘хотел бы пролежать здесь довольно долго’ в том, что он назвал своим ‘плохим жильем" в тюрьме. Итак, Пэрри, путешественник и осведомитель, сделал предложение Берли: "Если мое отсутствие в Париже в течение трех лет может оказать какую-либо услугу вашей светлости (тем самым также избежать оскорбления всех присутствующих мужчин), Я с радостью возьмусь за это’. Его ‘исключительная преданность’ Берли и решимость чтить его и служить ему сделали Пэрри ‘таким смелым’. Другими словами, он хотел еще раз шпионить для Берли: это была цена, которую он предложил заплатить за свое освобождение из тюрьмы.
  
  Берли, похоже, принял предложение Пэрри. Освободившись от прилавка с домашней птицей, в начале августа 1582 года он приготовился отправиться в Париж. Он оставался в городе чуть больше месяца, уехав в Лион 25 сентября. К январю 1583 года он был в Венеции. Казалось, теперь его совершенно не беспокоили какие-либо обязательства перед Берли: срочность прилавка с домашней птицей вскоре сменилась удовольствиями от путешествия по Франции и северной Италии. У него уже были четкие представления о том, что он делал и чего не хотел делать для лорда-казначея Елизаветы. В конце концов, он не был обычным информатором; он знал, что у него есть особые таланты. ‘Я нахожу очень неприятным быть обеспокоенным или привязанным к рекламе обычных событий’, - написал он. По словам Пэрри, если случится что-нибудь, что он сочтет важным, он не преминет сообщить Берли.
  
  И все же, несмотря на всю впечатляющую своенравность Пэрри, он, похоже, начал довольно энергично собирать новости и информацию из Венеции, города, который долгое время был европейским центром сбора разведданных из Средиземноморья и Пиренейского полуострова. Большая часть этого была сплетнями, хотя кое-что из этого было полезным. В письме Берли в конце февраля 1583 года Пэрри отправил новости из Фландрии, Неаполя, Испании и Португалии. Он также написал о новой книге, которая была напечатана в Риме под названием De Persecutione Anglicana, известной в английском издании как Послание о преследовании католиков в Англии. Это была работа Роберта Персонса, товарища иезуита Эдмунда Кэмпиона в Англии, и впервые она была напечатана в Руане в 1582 году.
  
  Пэрри никогда раньше не проявлял особого интереса к религии; его больше привлекали изысканные ужины в большой компании. Но здесь, впервые, Пэрри намекнул на свой личный взгляд на то, что в аргументации Персонса было преследованием католиков в Англии. Пэрри отнесся к книге очень серьезно. Он сказал Берли, что это дало ‘варварское представление о нашей [то есть английской] жестокости’, особенно в том, что касается повешения, рисования и четвертования предателей: ‘Я мог бы пожелать, чтобы в этих случаях Ее Величеству было угодно простить расчленение и четвертование."Пэрри продолжил обсуждение этой темы шесть дней спустя, когда он снова написал Берли: ‘Прошу вас, передайте главному секретарю [сэру Фрэнсису Уолсингему], что здесь произнесена такая великолепная речь о его преследованиях и жестокости, что ваша светлость (когда-то оказавшаяся в таком же затруднительном положении) почти забыта’. Уолсингем, граф Хантингдон и граф Лестер были "людьми, которых больше всего удивляли’ во время великого преследования. Для человека, который никогда не скрывал своей веры, взгляды Уильяма Пэрри на преследование Роберта Персонса были на удивление энергичными.
  
  Любое исследование Уильяма Пэрри должно указывать на его завышенное самомнение, его снобизм, его своеобразно искаженное чувство реальности, его наивную веру в покровительство и удачу лорда Берли, его инстинкт игрока, склонного к безумному риску, его стратагемы и схемы. Пэрри был переменчивым и тщеславным, одержимым уверенностью в себе, а не способностями. Весной 1583 года было бы труднее найти более контрастирующего с Парри человека, чем Томас Фелиппес, слуга сэра Фрэнсиса Уолсингема, который выполнял секретную работу во Франции.
  
  Фелиппес был обдуманным, способным и уверенным в себе человеком: вдумчивым, осторожным и компактным. Он аккуратно составлял свои письма; он потратил впустую несколько слов. Он писал курсивом - признак образованного человека. Его сценарий был мельчайшим, возможно, демонстрируя некоторую техническую точность математика, которым Фелиппес, безусловно, был как один из самых одаренных взломщиков секретных кодов в Европе. Он родился примерно в 1556 году и был старшим сыном Уильяма Фелиппеса, лондонского торговца тканями. Он был студентом, вероятно, Тринити-колледжа в Кембридже. Помимо этого, трудно быть уверенным в фактах ранней жизни Фелиппеса: он один из самых скрытных персонажей этой книги.
  
  Фелиппес был во Франции в июле 1582 года, хотя неясно, с какой целью. В Бурже он ответил на письмо от Уолсингема. Его хозяин отправил Фелиппесу зашифрованное письмо, в котором тот должен был разобраться. Для Уолсингема это был риск; опасность перехвата пакетов была реальной – действительно, письмо, к которому обратился Фелиппес, само было перехвачено правительством Елизаветы. Возможно, это было одно из писем Уильяма Аллена, которые либо крали, либо покупали у европейских курьеров довольно регулярно в начале 1580-х годов; или, возможно, это был пакет, отправленный послу королевы Шотландии в Париже, архиепископу Глазго. В 1580 году архиепископ пожаловался Уильяму Пэрри на ряд его писем, которые были перехвачены.
  
  Каким бы ни было письмо, отправить его Фелиппесу во Францию было показателем его уникальных навыков в криптоанализе елизаветинской эпохи. Фелиппес сказал Уолсингему, что он ‘дошел до предела в шифре’. Он написал, что добился некоторого успеха, ‘пусть и не такого хорошего, как хотелось, но, я надеюсь, достаточного, чтобы удовлетворить Ее Величество’. Он дал оценку техником сложности задачи: "выиграл, так сказать, на твердом камне’. Проблема заключалась в ужасной латыни автора: "Было ли это из-за невежества или политики, автор допустил так много ошибок как в латыни, так и в орфографии, что я был вынужден почти везде приводить ее по предположениям, чтобы придать смысл’.
  
  Фелиппес покинул Бурж в августе и отправился в Сансер, расположенный между Невером и Бриаром на главной почтовой дороге из Лиона. Там он держался особняком: "Я держался поближе к местам, где ходили мелкие неприятности [слухи]’. Он хотел добраться до Парижа, но его путь был заблокирован чумой, болезнями и отвратительной зимней погодой начала 1583 года. Он прибыл в город 13 марта или около того, поскольку стремился немедленно доложить своему хозяину: "Находясь здесь и сейчас, когда, наконец, прибыл в Париж, - писал он Уолсингему, - первое, что я считаю своим долгом сделать, это вспомнить о моем самом смиренном долге перед вашей честью.’В письме он мало рассказал о своей миссии, хотя, похоже, это было где-то в стороне от проторенных путей англо-французской дипломатии. В июле сэр Генри Кобэм, посол Елизаветы, знал, что Фелиппес находится в Бурже, и послал своего слугу навестить его. Теперь, в Париже, Фелиппес был уверен, что Уолсингем простит длительные задержки в поездке. Это была уверенность не такого человека, как Пэрри, а надежного и осмотрительного слуги, который мог заверить себя в ‘милостивой интерпретации’ Уолсингемом своих действий несколькими словами извинения.
  
  Тайна миссии Томаса Фелиппеса остается ее объектом и целью. Фелиппес был во Франции по меньшей мере восемь месяцев. Возможно, он собирал новости из Франции или устанавливал контакт с возможными источниками информации. Учитывая, что он провел некоторое время, скрываясь на главной почтовой дороге из Лиона в Париж, маршруте, обычно используемом священниками, путешествующими между Английским колледжем в Риме и семинарией Уильяма Аллена в Реймсе, он, возможно, следил за эмигрантами или перехватывал их письма. Какова бы ни была природа его миссии, она не предполагала длительного пребывания в Париже. Он только добрался до города, когда написал свое первое письмо Уолсингему, и уже готовился к отъезду в Англию, написав "эти несколько строк", чтобы сообщить своему хозяину о своем возвращении. Он предложил свою ‘плохую службу’ Уолсингему дома или за границей.
  
  В то время как Уильям Пэрри был в Венеции, хвастаясь своими выдающимися способностями по уничтожению врагов королевы, значительно более способный Фелиппес выполнял задание Уолсингема. Он был лингвистом и математиком, талантливым молодым человеком под тридцать. Прежде всего, он был сдержан и осторожен. В ближайшие годы – особенно с 1585–го - Томас Фелиппес докажет, что он самый тайный и доверенный слуга Уолсингема, поистине человек-тень.
  
  Уильям Пэрри, в отличие от Фелиппеса, наслаждался светом внимания и похвалы. Он был человеком, которому легко наскучило. Он был обеспокоен тем, что очень мало слышал из Англии, а это означало, что он не был уверен, "что написать или как отправить’ это. Для Берли Пэрри был человеком незначительной значимости, достаточно полезным, чтобы его можно было развивать, но безопасным, чтобы его можно было игнорировать. Однако, по мнению Пэрри, он был верным слугой его светлости в ‘особых службах’ королевы Елизаветы. Он писал: ‘Я предполагал, что ваша светлость всегда почитали меня за истинного человека для моего принца и страны. Так много того, что доходит до ваших ушей, я умоляю вас пообещать за меня, и я не премину выполнить это, если на то будет Божья воля.’ Для всего мира Уильям Пэрри был бедным джентльменом с большими долгами и помилованным преступником. По его собственному разумению, он был тайным слугой с большими способностями. Вот почему ранней весной 1583 года он предложил себя, без ведома Берли, в качестве двойного агента на службе у Елизаветы. Он разработал отличный план: использовать посла папы Римского при правительстве Венеции, кардинала-нунция Кампеджио, чтобы внедриться в Римскую церковь и предотвратить их заговоры против королевы Елизаветы.
  
  Пэрри впервые вступил в контакт с кардиналом Кампеджио, с которым его познакомили городские иезуиты. Пэрри, несомненно, совещался с одним иезуитом, Бенедетто Пальмио, с которым он обсуждал преследование Роберта Персонса. Кампеджио также получил хороший отзыв о Пэрри от английского врача, живущего в Венеции. Вероятно, это был Джон Брэдли, мужчина с женой, детьми и собственностью в городе, которого Пэрри, безусловно, знал.
  
  Кампеджио был маршрутом Пэрри в Рим, по крайней мере, Пэрри на это надеялся. Нунций написал кардиналу Комо, кардиналу-государственному секретарю, в марте 1583 года. Кампеджио приложил к своему письму письмо от Пэрри кардиналу. В нем говорилось:
  
  Я, Уильям Парри, английский дворянин, после двенадцати лет на службе у королевы, получил разрешение на выезд за границу по секретному и важному делу. Позже, поразмыслив над возложенной на меня задачей и посовещавшись с некоторыми моими доверенными лицами, людьми рассудительными и образованными, я пришел к выводу, что это было и опасно для меня, и мало для моей чести. Соответственно, я изменил свое мнение и принял твердое решение отказаться от порученного мне проекта и, проявив решительную волю, направить все свои силы и усердие на служение Церкви и католической вере.
  
  Только Пэрри мог написать с таким стилем и самозабвением. Он попросил разрешения приехать в Рим для тайной аудиенции у папы римского.
  
  Пэрри был вне себя от радости по поводу успеха его секретного подхода к Кампеджио и Комо. Он уехал из Венеции в Лион, не имея возможности оставаться в Италии, хотя неясно, по приказу ли Берли или Уолсингема или из-за денег; Пэрри писал, что "необходимость моего отъезда заставила его уехать’. Но ничто не могло запятнать его великий тайный переворот. Он написал Берли, раскрывая свои таланты, чувствуя себя победителем:
  
  Если я не обманываюсь, я пошатнул фундамент английской семинарии в Реймсе и полностью подорвал доверие английских пенсионеров в Риме. Мои инструменты были такими, что могли сойти за великие, почетные и серьезные. Курс был экстраординарным и странным, достаточно хорошо продуманным, неукоснительно соблюдался и в основном выполнялся без помощи кого-либо из представителей английской нации.
  
  Пэрри, мастер-шпион, прихорашивался. Он написал Берли, что либо обнаружит и предотвратит все ‘римские и испанские действия’ против Англии, либо потеряет свою жизнь, пытаясь. Это, по его словам, было свидетельством его верности королеве и его долга перед уважаемыми друзьями, которые защищали его. Он писал: ‘Если вашей светлости будет угодно посовещаться с главным секретарем по поводу моих писем, отправленных настоящим, дать мне совет и направить меня, я готов сделать все, что смогу, и что мне прикажут’.
  
  Кажется очень маловероятным, что Уолсингем или Берли знали, что задумал Пэрри каким-либо точным образом. В своих письмах он вообще ничего не говорил о своих контактах с Кампеджио, Комо и Пальмио. Для Пэрри могло оказаться фатальным упоминание в его письмах в Лондон о подходах, которые он предпринял к Риму. Он никогда не использовал код или шифровку. Как он писал Уолсингему: ‘ошибка в моих письмах к вам может стоить мне жизни’. Пэрри – добиваясь аудиенции у папы Григория XIII или даже работая без прямой санкции Берли или Уолсингема - шел на величайший риск в своей неопределенной жизни.
  
  Пэрри отправился из Венеции в Лион с идеей создания агентурной сети. Он не стеснялся просить у Уолсингема денег. Что бы он ни потратил, он сказал, что, по его мнению, "хорошо отдано’. Вербовка агентов стоила денег: самым дешевым из контактов Пэрри, как он утверждал, была секретарша. Неудивительно, что шпионаж Пэрри, отражавший социальный ранг и статус, стоил дорого. Один из его источников, джентльмен из Венеции, получил высокую рекомендацию: ‘Этот человек (на мой взгляд) вполне достоин развлечения Ее Величества в Венеции, где его авторитет и знакомства среди знати очень велики. Он уже готов, если вашей чести будет угодно использовать его’. Он прибыл с высочайшей похвалой Пэрри: ‘очень достойный человек, которого можно принять в Венеции", посол некоторых из величайших князей Германии и очень честный.
  
  В Лионе летом 1583 года до Пэрри дошли слухи о незначительном политическом скандале. Эдвард Унтон, английский джентльмен, чьи семейные связи простирались до графа Лестера и самого Уолсингема, был заключен в тюрьму миланской инквизицией в конце 1582 или начале 1583 года. К июню 1583 года Унтон был на свободе и находился в Лионе, где Пэрри с ним познакомился. ‘Мастер Унтон с большим почтением отзывается о вашей светлости", - написал он Берли. Он был, писал Пэрри, очень порядочным и благодарным джентльменом, полным преданности своему принцу и стране: ‘Ради Христа, я бы хотел, чтобы Англия не воспитывала никого другого’.
  
  Компаньоном Эдварда Унтона в тюрьме инквизиции был английский католик по имени Саламон Олдред. Этот Олдред когда-то был портным на Бирчин-Лейн в Лондоне, но к 1579 году он жил в Риме. На самом деле, это был тот же человек, который знал Чарльза Следда, шпиона, чьи показания помогли осудить Эдмунда Кэмпиона и других священников в 1581 году и помогли засадить Следда в Рим. Альдред, как и Следд, а теперь и Пэрри, немного поиграл в шпионаж. В 1582 году он предложил передать кардиналу Комо письма, украденные у английских дипломатов за границей. Комо отказался от аванса. Несколько месяцев спустя один из агентов Уолсингема сообщил, что ‘в Лионе также есть некто Олдред, получающий от папы Римского пенсию в десять крон в месяц, и он рекламирует Рим всех проезжающих англичан’. Олдред вскоре попал бы в поле зрения Уолсингема. В начале 1583 года он посетил английскую семинарию в Риме. К этому времени Пэрри и Альдред были людьми одного мира, с темными связями, подозрительностью и неопределенной и разделенной лояльностью. Мы должны задаться вопросом, полностью ли они понимали последствия столь запутанной жизни.
  
  В летние месяцы 1583 года Пэрри все еще был настороже к разведданным, хотя с каким критическим фильтром трудно сказать, особенно учитывая его продолжающийся контакт с Кампеджио. 18 августа он написал: ‘Больше, чем обычный человек, сообщил мне, что в северной части Англии существует отличная практика. Насколько это верно, одному Богу известно.’ Это была короткая записка Берли, написанная рукой Пэрри, но без подписи. Внизу листа бумаги Пэрри написал ‘Сжечь’. Он редко преуменьшал драматические аспекты своей работы. Все еще находясь в Лионе, он сообщил о передвижениях Саламона Олдреда и Эдварда Унтона. Но к настоящему времени он хотел стать не только шпионом, но и ученым. Он предположил, что идея принадлежала Уолсингему: ‘Свобода, о которой я давно мечтал, удалиться в какой-нибудь университет, наконец-то (по совету и милости главного секретаря) предоставлена’. Он сказал Берли, что теперь проведет остаток своего времени за границей, в Орлеане и Париже, чтобы вернуться в Англию с ‘разумным удовлетворением’ – ‘если’, добавил он, размышляя о своих трудных временах дома, ‘я не буду виноват’.
  
  Секретный отчет Уильяма Пэрри для лорда Берли, 1583 год.
  
  И вот Уильям Пэрри – шпион, джентльмен, должник, осужденный преступник, заключенный, вербовщик агентов и начинающий ученый – отправился в Орлеан. Он надеялся провести там зиму, но угроза чумы вынудила его отправиться в Париж. В сити ему посчастливилось встретиться со своим старым коллегой мастером Стаффордом, ныне сэром Эдвардом Стаффордом, постоянным послом королевы при французском дворе, и познакомиться с внуком лорда Берли, семнадцатилетним Уильямом Сесилом, ‘чей добрый характер и исполнительность [способности или обещание] уже начинают показывать себя очень хорошо’. Как всегда, он хотел показать, насколько он благодарен Берли: ‘Я сделаю все возможное, чтобы показать, насколько я связан с вашей светлостью", - написал он. ‘А моему господину послу, если в мои руки попадет что-нибудь, достойное его ведома, я пообещал ему повышение’.
  
  Несмотря на все эти лестные заявления о служении, ясно, что контакты Парри с Римом осенью 1583 года были такими же сильными, как и прежде. Секрет Пэрри заключался в том, что он предал Берли и Уолсингема. Введенный в заблуждение собственным умом, он предложил католическим властям план предательства правительства Елизаветы. Только события ближайших месяцев, когда этот план перерастет в заговор с целью убийства королевы, покажут, в чем на самом деле заключалась его двойная лояльность.
  10
  ‘Враг не дремлет’
  
  В 1583 году герцог де Гиз, двоюродный брат Марии, королевы Шотландии, выделил деньги, время и людей на план вторжения в Англию. Английские историки давно знают это как заговор Трокмортона, благодаря небольшой, но значительной роли, которую сыграл в его планировании Фрэнсис Трокмортон, молодой английский джентльмен-католик. Круг главных английских персонажей довольно узок: сам Трокмортон, работавший курьером у испанского посла в Лондоне; Чарльз Пейджет, английский эмигрант и один из людей Гиза; его брат Томас, лорд Пейджет, английский дворянин, чьей поддержки при вторжении добивался герцог; католические графы Нортумберленд и Арундел, у обоих из которых были удобные крепости недалеко от побережья, где должна была высадиться армия вторжения; и, наконец, лорд Генри Говард, неуловимый и утонченный человек, бывший военный. Католик и сторонник королевы Шотландии.
  
  История начинается в двух совершенно разных местах и с двумя совершенно разными людьми: в оживленном французском порту Дьепп с капитаном судна из Сассекса, а затем, в нескольких милях к юго-востоку, в Париже с самим великим герцогом де Гизом.
  
  Человек, который называл себя Ваттесом, подошел к Джону Холтеру в Дьеппе в день праздника Святого Варфоломея, 24 августа, в 1583 году. Холтер был хозяином и совладельцем барка, небольшого судна из Арундела на побережье Сассекса. Он работал на лондонского торговца, перевозил груз деревянных досок в Дьепп, и в конце августа он готовился вернуться с девятью фарделями карточек и писчей бумагой. Ваттес сказал Холтеру, что он жил в Руане. Он попросил капитана корабля отвезти джентльмена в Англию, а затем привезти его обратно в Дьепп. Цена, которую они согласовали за этого таинственного пассажира, составляла 7 фунтов стерлингов; после благополучного возвращения во Францию Холтер ‘получит награду джентльмена’. Условием соглашения была абсолютная анонимность пассажира, который, как позже вспоминал Холтер, настойчиво требовал от него ‘ни в коем случае ни в Англии, ни во Франции не спрашивать его имени’. Холтер знал его только как "джентльмена’. Когда его позже допрашивали, капитан корабля "Арундел" не дал физического описания этого человека.
  
  Отчет капитана корабля Джона Холтера о тайном путешествии Чарльза Пейджета в Англию, декабрь 1583 года.
  
  В первую неделю сентября подул попутный ветер, и барк Джона Холтера вышел из гавани Дьеппа. Переправа в Англию заняла четырнадцать часов, и они сошли на берег в Арундел-Хейвен. Джентльмен попросил Холтера отвезти его в дом некоего Уильяма Дэвиса в Пэтчинге, примерно в четырех милях к северо-востоку от гавани, куда они прибыли в два часа ночи, вероятно, либо в воскресенье, 8 сентября, либо в понедельник, 9-го. Хальтер оставил джентльмена с Дэвисом и вернулся к латанию примерно через десять дней, где им пришлось три или четыре дня ждать ветра и прилива. Когда он был готов к отплытию, Холтер обратился к Дэвису, ‘чтобы тот позвал джентльмена подняться на борт в устье Хейвена’. 25 сентября, в среду перед Михайловым днем, Холтер, джентльмен и его слуга, а также слуга Уильяма Шелли из Майклгроува и человек, которого Холтер не знал, отправились в гавань. В пятницу, 27 сентября, барк Холтера, на борту которого были только джентльмен и его слуга, причалил в Дьеппе. Это был тихий переход: капитан судна и джентльмен не разговаривали на обратном пути, потому что, как позже сказал Холтер, его пассажиру ‘было очень плохо в море’. Джентльмен оставался в Дьеппе целый день, вероятно, чтобы оправиться от тягот своего путешествия, прежде чем вернуться в Руан.
  
  Джон Холтер был опытен в контрабанде людей через Ла-Манш. Обычно его пассажиры отправлялись только в одну сторону, из Англии во Францию, либо в Гавр, либо в Дьепп. Многие из тех, кого он взял с собой во Францию, были членами семьи графа Нортумберленда. Они были католиками или, по крайней мере, имели католические связи. И они полагались на благоразумие Холтера. Капитан судна не задавал вопросов: иногда он знал, кто его пассажиры, иногда нет. Но у них должно было быть много денег, поскольку подкуп английских портовых чиновников был дорогостоящим делом. Текущая ставка, чтобы заплатить поисковику из Арундела, в чьи обязанности входила проверка судов и их пассажиров, составляла 40 фунтов стерлингов, хотя за эту большую сумму денег поисковик позволил ‘дайверам пройти’. По крайней мере, так сказал автор секретного отчета для Уильяма Аллена в Реймсе.
  
  Что, однако, было необычным в джентльменском пассажире Джона Холтера в сентябре 1583 года, так это факт, о котором Холтер, возможно, подозревал из-за особо секретных способов их въезда в Англию. Таинственный человек, который так сильно страдал от морской болезни, прибыл в Сассекс, чтобы разведать местность на предмет вторжения католических держав континентальной Европы в королевства королевы Елизаветы.
  
  За всем этим стояла встреча в Париже четырьмя месяцами ранее, в июне 1583 года, созванная Генрихом, герцогом де Гизом, чтобы обсудить вторжение на Британские острова. На собрании присутствовали шесть человек. Это были сам Гиз, один из самых влиятельных людей в Европе и страстно веривший в спасение Англии при Елизавете от ереси; духовный исповедник герцога Клод Матье; архиепископ Джеймс Битон из Глазго, посол при французском дворе заключенной Марии, королевы Шотландии; Папский нунций в Париже Кастелли; Уильям Аллен, проводник и моральный компас английских католиков в изгнании; и Франсуа де Роншероль, один из людей герцога, который проводил инструктаж по военным вопросам.
  
  Некоторые, как доктор Аллен, выступали за нападение на Англию; другие думали, что любая армия должна высадиться в Шотландии. К концу июня у Гиза был свой план. Отряд из 12 000 человек под командованием брата герцога Баварского – большинство из них испанцы, немцы и итальянцы – должен был отправиться из Испании во Фландрию и в конечном итоге высадиться в Ланкашире, спровоцировав народное восстание английских католиков на севере Англии. Герцог Генрих высадится со второй, меньшей армией на побережье Сассекса, где он воспользуется местными укреплениями графа Нортумберленда в Петворте в Сассексе и графа Арундела в замке Арундел. Наконец-то это была серьезная попытка обезглавить правительство Елизаветы раз и навсегда: неудивительно, что весной и летом 1583 года дипломатические связи между Испанией, Римом и Парижем гудели от активности.
  
  Герцогу де Гизу, двоюродному брату Марии, королевы Шотландии, было тридцать три года, он был высок и красив, со светлым цветом лица и волосами цвета земляники. Он был умен, атлетически сложен и обаятелен, но также обладал высокомерием и чувством высокого положения, которые пришли от долгого дворянства. В стране, раздираемой религиозной гражданской войной, семья Гизов была чрезвычайно могущественна, движимая страстной ненавистью к протестантизму и желанием отомстить за убийство второго герцога Гиза наемным убийцей в 1563 году. Они не побоялись выступить против даже французских королей.
  
  Но амбиции герцога Генриха вышли за пределы Франции. С 1570-х годов он хотел организовать вторжение в Англию. Его планы часто срывались из-за отсутствия политической и военной воли у короля Испании Филиппа или денег, но Гиз всегда был настойчив в их осуществлении. В 1578 году он консультировался с Уильямом Алленом и представителями Испании по делу своей кузины Марии. В следующем году его главный агент тайно путешествовал по всей Европе. В декабре 1581 года герцог встретился с Робертом Персонсом, недавно покинувшим Англию, и Уильямом Крайтоном. Крайтон, также священник-иезуит, был важным контактным лицом в Шотландии, и несколько месяцев спустя, весной 1582 года, он был вовлечен в проект по возвращению Шотландии в католическую веру при посредничестве Эсме Стюарт, герцога Леннокса, в то время пользовавшегося благосклонностью при дворе молодого короля Якова VI. Леннокс должен был командовать армией и восстановить католическую веру; Гиз, Крайтон и другие обсуждали вторжение 8000 человек, запланированное на сентябрь 1582 года. Но все это ни к чему не привело из-за падения влияния Леннокса при дворе Джеймса, охлаждения поддержки короля Филиппа и нежелания папы выделить деньги на экспедицию.
  
  Но герцог де Гиз был не из тех, кто легко сдается. Встреча в Париже в июне 1583 года означала, что окончательный план сражения был, наконец, согласован, и в июле Генрих отправился в Нормандию, чтобы начать подготовку к вторжению. Он отправил джентльмена из своего окружения на тайные переговоры в Петворт с графом Нортумберлендом и, через посредников, с послом Испании при дворе Елизаветы, доном Бернардино де Мендосой. Этого джентльмена звали Чарльз Пейджет.
  
  Из всех английских католических семей, оказавшихся между верой и верноподданничеством, немногие были величественнее, чем Пейджеты из Бодесерта в графстве Стаффордшир. Из этих Пейджетов ни один не был более утонченным, чем Чарльз. Он был младшим сыном благородной семьи. Его брат Томас, мужчина лет тридцати пяти, был третьим бароном Пэджетом, унаследовавшим титул в 1568 году после смерти старшего брата Генри. Их отцом, первым бароном, был Уильям Пейджет, один из самых влиятельных английских политиков 1540-1550-х годов, советник монархов, дипломат и в некотором роде создатель королей. Он умер в 1563 году. Его жена, мать Чарльза, вдовствующая леди Пейджет, была грозной женщиной, которая дожила до 1587 года.
  
  За несколько лет до своего тайного визита в Англию Чарльз Пейджет пытался вести двойную игру с сэром Фрэнсисом Уолсингемом. Двое мужчин встретились в Париже в августе 1581 года, когда секретарь Уолсингем находился в городе со специальным посольством. Проблема Пейджета заключалась в том, что он пересек Ла-Манш без разрешения королевы. Пейджет жаловался на свое ‘плачевное состояние’. Он был болен и нуждался в лекарстве. Он чувствовал, что может быть полезен Уолсингему. Он предложил сменить квартиру в Париже и вести тайную жизнь: другими словами, он предложил себя в качестве шпиона. Но Пэйджит не рассчитывал на отчеты посла Елизаветы в Париже сэра Генри Кобхэма, который ясно дал понять Уолсингему, что Пэйджет был ‘практикующим против сословия’ и известным сторонником Марии, королевы Шотландии. Кобхэм даже отказался допустить Пейджета в свое присутствие. Вместо этого Пэйджит обратился к мудрости и человечности Уолсингема.
  
  Существует четкое свидетельство того, что сэр Фрэнсис Уолсингем думал о Чарльзе Пейджете. Это образец блестяще сжатой откровенности, острой, как кремень. Он написал:
  
  В последнее время я кое-что узнал о ваших хитрых сделках и о том, что вы намеревались использовать меня в качестве приманки. Мастер Пейджет, простой курс - это лучший курс. Я вижу, что людям с противоположным характером очень трудно быть объединенными в доброй воле. Вы любите Папу Римского, а я ненавижу не его личность, а его призвание. Пока это препятствие не будет устранено, мы двое не придем к согласию ни в религии по отношению к Богу, ни в истинной и искренней преданности нашему принцу и суверену. Бог открывает ваши глаза и посылает вас по-настоящему познать его.
  
  Деловитый и заядлый заговорщик Уолсингем, как и сэр Генри Кобэм, принял полную меру. Чарльз Пейджет был изгнанником, за которым действительно следовало наблюдать очень внимательно.
  
  Это был человек, который в сентябре 1583 года отправился к побережью Сассекса из порта Дьепп. Очень немногие люди знали его настоящее имя, в том числе Джон Холтер, шкипер корабля, который высадил его в Арундел-Хейвене, проводил его на починку в Сассексе и благополучно доставил обратно в Дьепп. Псевдоним, который Пейджет использовал, когда ему приходилось, был Mope. Возможно, его выбор имени – в качестве существительного оно могло означать "дурак и простофиля" или в качестве глагола "бесцельно бродить" или "быть в оцепенении" – был ироничным контрапунктом к точности его тайного путешествия.
  
  Когда дама Марджери Трокмортон ехала в своей карете из Лондона в Люишем во вторую среду октября 1583 года, она размышляла о лучшем способе тайно покинуть Англию. Она думала об этом не за себя, а за второго из своих четырех сыновей, Томаса. Его младший брат Джордж уже пытался это сделать, но потерпел неудачу, остановился и обыскал порт. Временно задержан, у него отобрали одежду и вещи. Леди Трокмортон хотела, чтобы Томас мог безопасно пройти с деньгами, посудой, одеждой и другими вещами, ‘которые он мог взять с собой для собственного пропитания’. Она хотела, чтобы у него был шанс начать новую жизнь за границей. Она слышала, что самый безопасный способ для католиков покинуть Англию - отправиться к графине Арундел в замок Арундел в Сассексе, в нескольких милях от того места, где джентльмен без имени сошел на берег с барка Джона Холтера месяц назад. К графине можно было обратиться через ее лечащего врача, доктора Фрайера. Очень вероятно, что это был Томас Фрайер, который жил недалеко от церкви Святого Ботольфа за городскими стенами Лондона в Олдерсгейте. Дама Марджери уже пригласила доктора Фрайера на ужин в свой дом в Люишеме на следующий день.
  
  Когда дама Марджери прибыла в Люишем, она написала письмо своему старшему сыну Фрэнсису в Трокмортон-хаус в Лондоне. Она хотела, чтобы Фрэнсис и его брат Томас действовали быстро. Она попросила Фрэнсиса быть в Люишеме на следующий день пораньше, чтобы встретиться с доктором Фрайером. Она послала обоим своим сыновьям Божье благословение.
  
  Фрэнсис Трокмортон получил письмо своей матери. Он ответил немедленно. Ему не понравилась идея вывезти Томаса за границу с помощью графини Арундел. Он попросил свою мать убедить – даже приказать – Томаса не пересекать Ла-Манш. Фрэнсис Трокмортон был осторожным человеком в октябре 1583 года. У него были все основания быть курьером, тайно и предательски работающим на католические державы Европы.
  
  Тюдоры Трокмортоны были большой разветвленной и давно сложившейся семьей, обладавшей землей и некоторым влиянием. Отец Фрэнсиса Трокмортона, сэр Джон, был седьмым из семи сыновей. Один из его старших братьев, дядя Фрэнсиса, сэр Николас Трокмортон, служил послом Елизаветы при королевских дворах Шотландии и Франции. Сам Джон Трокмортон был адвокатом и важным королевским чиновником. Но в 1580 году положение семьи было далеко не радостным. Сэра Джона обвинили в халатности и коррупции на посту; он провел некоторое время во Флитской тюрьме в Лондоне и был обременен огромный штраф в 1000 марок (почти 700 фунтов стерлингов), который в своем завещании он обязал выплатить Фрэнсиса, как одного из своих душеприказчиков. Он задолжал ему более 1000 фунтов стерлингов, но сам был должен более 4000 фунтов джентльменам, писцам, портным и виноделу; он заложил свою цепочку и другие драгоценности. Сэр Джон умер в мае 1580 года, через два дня после составления завещания. Он оставил вдову, а также четырех сыновей (Фрэнсиса, Томаса, Джорджа и Эдварда) и двух дочерей (Мэри и Энн), всем из которых, кроме Фрэнсиса, было меньше двадцати четырех. Обремененный долгами и репутацией коррупционера, он также оставил после себя затяжное чувство семейного позора.
  
  Кажется, мало сомнений в том, что мальчики Трокмортон воспитывались как католики. В 1576 году даму Марджери обвинили в том, что она слушала мессу, которую читал священник семинарии, и утверждалось, что тот же священник обучал ее сыновей. В молодости два старших брата, Фрэнсис и Томас, тайно путешествовали за границу и установили связи в Нидерландах с сэром Фрэнсисом Энглфилдом, давно известным правительству Елизаветы как мятежник и заговорщик. В 1583 году Фрэнсис Трокмортон передавал письма между Марией, королевой Шотландии, и французским послом в Лондоне Мишелем де Кастельно через секретаря Кастельно Клода де Курселя. Трокмортон был постоянным посетителем резиденции Кастельно в Солсбери-корт, недалеко от Флит-стрит. Сэр Фрэнсис Уолсингем знал об этой части жизни Фрэнсиса Трокмортона, ибо, хотя Трокмортон этого не знал, Уолсингем держал суд Солсбери под пристальным и эффективным наблюдением.
  
  Через французское посольство Трокмортон познакомился с тремя влиятельными людьми из английской католической знати. Первым был Генри Перси, восьмой граф Нортумберленд, чей брат Томас, седьмой граф, был казнен за измену в 1572 году. Вторым был лорд Генри Говард, брат Томаса, четвертого герцога Норфолка, обезглавленный как предатель также в 1572 году. Лорду Генри было сорок три года, он был исключительно умным человеком, и его часто подозревали в темных политических сделках с католиками дома и за рубежом; этим подозрениям всегда, казалось, не хватало твердых доказательств. О лорде Генри однажды было написано, что ‘его дух ... не укладывается в рамки спокойного долга’. Его тонкий интеллект был характерен для елизаветинской знати. Третьим из знакомых Фрэнсиса Трокмортона был усталый и меланхоличный лорд Пейджет, Томас третий барон, чьим братом был энергичный Чарльз Пейджет по прозвищу Моп. Похоже, измена имела обыкновение в некоторых семьях елизаветинской эпохи.
  
  Для стороннего наблюдателя – даже фактически для читателя перехваченных частных писем – Томас, лорд Пейджет был верным подданным короны Тюдоров. Поведение и репутация его изгнанного брата Чарльза, казалось, причиняли ему некоторую боль. В конце октября 1583 года лорд Пейджет написал из Лондона Чарльзу в Руан. Письмо было коротким и подчеркнуто вежливым. Правительство Елизаветы, писал он, не благосклонно отнеслось к пребыванию Чарльза в Париже. Его переезд в Руан, где, как было известно, он общался с другими изгнанниками и эмигрантами, также ‘не понравился’. Лорд Пейджет посоветовал Чарльзу отправиться дальше во Францию. Он был обеспокоен сообщениями – ‘рекламными объявлениями’ – о том, чем занимался его брат, который писал: "В некоторых рекламных объявлениях, появившихся в последнее время, [что] вы тронуты тем, что не ведете себя так послушно, как следовало бы’. Если эта новость была правдой, лорд Пейджет сожалел. Он предупредил своего брата, чтобы тот был осторожен, и он очень ясно изложил свою собственную позицию. Ясность его слов была почти официальной: ‘Если ты забудешь, каким долгом и верностью ты обязан быть здесь, я забуду быть твоим братом’. Он оставил Чарльза на попечение Божье.
  
  Чарльз Пейджет так и не получил сурового братского предупреждения лорда Пейджета: оно было аккуратно подшито в кабинете сэра Фрэнсиса Уолсингема и его сотрудников. Но еще более секретным был факт, замаскированный четкостью послания лорда Пейджета Чарльзу. Письмо было дымовой завесой; возможно, оно даже было зашифрованным предупреждением Чарльзу о своей безопасности. На самом деле, в конце сентября братья встретились, чтобы обсудить план герцога де Гиза по вторжению в Англию.
  
  Фрэнсис Трокмортон был арестован в тот же день, что и лорд Генри Говард, в первую неделю ноября 1583 года. Трокмортон долгое время находился под наблюдением, подозреваемый ‘на основании секретных разведданных, переданных Королевскому Величеству, в том, что он был тайным отправителем и получателем писем шотландской королеве и от нее’. К настоящему времени доказательства против него были довольно полными. Но что могло побудить его к аресту, так это беспокойство Уолсингема и других членов совета по поводу странной измены Джона Сомервилля, джентльмена из Уорикшира, который отправился из дома в Лондон с намерением застрелить королеву из своего пистолета. Правительство очень нервничало.
  
  5 или 6 ноября королевские чиновники посетили дом леди Марджери Трокмортон в Люишеме и дом Трокмортон-хаус в Paul's Wharf на реке Темзе, в нескольких улицах к югу от собора Святого Павла. Франциска, похоже, чуть не поймали на измене, "задержали во время его задержания" при составлении зашифрованного письма Марии, королеве Шотландии. Его увели, а в его доме был произведен обыск. Офицеры обнаружили в комнате Трокмортона две бумаги, в которых перечислялись имена английских католических дворян и джентльменов и давалось описание убежищ для безопасной высадки иностранных войск. Также были найдены двенадцать генеалогических родословных английской королевской семьи, подтверждающих притязания Марии, королевы Шотландии, на трон Елизаветы.
  
  Обыски в Трокмортон-хаусе, однако, упустили одну важную улику. Это был гроб, покрытый зеленым бархатом, который, благодаря сообразительности жены Фрэнсиса Трокмортона Энн, был похищен из дома слугами и доставлен другу Трокмортона, проживавшему в Чипсайде. На следующий день он передал его одному из слуг испанского посла.
  
  У Фрэнсиса Трокмортона не было времени, чтобы составить свою диспозицию. Его жене и слугам приходилось справляться так хорошо, как они могли. Трокмортон посетил лорда Паджета вечером накануне своего ареста. Осознавая опасность, в которой он находился, Пейджет из своего жилища на Флит-стрит, недалеко от пристани Пола, начал готовиться покинуть Англию.
  
  День был четверг, 7 ноября. В доме Трокмортонов был проведен обыск; то же самое было в доме леди Марджери Трокмортон в Люишеме. Лорд Пейджет написал слуге в свои поместья в Стаффордшире: ‘Для этого у меня есть возможность использовать деньги ... немедленно пришлите мне столько денег, сколько любым способом попадет в ваши руки, чтобы я был здесь 16 числа этого месяца, ибо там у меня будет возможность их использовать’. Он проинструктировал своих слуг Твинехо и Уоклейта: "и тех других, кого вы, по вашему мнению, встретите, приходите со всеми, но пусть они хранят это в строжайшем секрете’. Здесь чувствовалась срочность, но не спешка: лорд Пейджет полагал, что у него есть чуть больше недели, чтобы привести свои дела в порядок. Очевидно, он начал ощущать очень серьезные перемены в своей судьбе, и это всего через несколько недель после его суровой лекции своему брату Чарльзу о лояльности.
  
  Пока Фрэнсиса Трокмортона уводили под стражу и обыскивали его дом, два очень опытных и довольно жестких члена тайного совета, сэр Ральф Сэдлер и сэр Уолтер Милдмей, допрашивали лорда Генри Говарда. Говард держался так долго, как мог, прося разрешить ему лично поговорить с сэром Фрэнсисом Уолсингемом. И Садлер, и Милдмей знали о важности обследования лорда Генри. Через Роберта Била, секретаря Тайного совета, они попросили о встрече с Уолсингемом 10 ноября, после чего они проинформировали бы королеву о своих подозрениях относительно сомнительной деятельности Говарда.
  
  Фрэнсиса Трокмортона сначала отвезли в дом начальника королевской почты на холме Святого Петра, на одной из соседних улиц с пристанью Павла. Трокмортона продержали там два или три дня, прежде чем отправить в Тауэр. Ему разрешили встретиться с "адвокатом по его юридическим делам’, который принес ему бумаги и книги. Трокмортон воспользовался встречей, чтобы передать записку одному из них. Отказавшись от ручки и чернил, он написал на одной из бумаг своего адвоката кусочком угля слова ‘Я был бы рад узнать, в безопасности ли мой гроб’. Он пошел на фантастический риск. То же самое сделал и его адвокат, который, покинув Трокмортон, направился прямо в Трокмортон-хаус - вниз по холму Святого Петра, правый поворот на Темз-стрит, затем первый поворот налево в сторону реки и пристани Пола – и открыл свои бумаги. Он нашел записку, которую передал одному из слуг Трокмортона.
  
  В пятницу, 15 ноября, Уильям Херл, давно работающий в разведке лорда Берли, его глаза и уши в Лондоне, написал своему хозяину. Херл поселили в "Голове быка" сразу за городскими стенами Темпл-Бара, недалеко от дома лорда Пейджета. В тот же день Пейджет, если следовать его инструкциям, должен был ожидать прибытия в течение нескольких часов слуг и денег, которые ему были нужны, чтобы тайно покинуть Англию.
  
  Херле интересовался заговорами. Он знал о большом международном заговоре, в котором участвовали герцог де Гиз, братья Трокмортон и лорд Генри Говард:
  
  Главная цель, в которую стреляют, - это личность Ее Величества, которую Бог любит и сохранит, согласно ее твердому доверию к нему. Герцог де Гиз является режиссером действия, и папа римский должен своим даром передать королевство тому, кто вступит в брак с шотландской королевой.
  
  По Лондону ходили слухи, что неуловимый лорд Генри был священником, даже (более причудливо, но признак удивительного человека), что он тайно был одним из кардиналов папы. И Херл знал все о Фрэнсисе Трокмортоне, поскольку ранее в том же году он рассказал секретарю Уолсингему о тайных встречах Трокмортона с французским послом в Лондоне, ‘о каких долгих и закрытых совещаниях, в подозрительные времена года, и о том, что он несколько раз присутствовал на мессе при этом’. Действительно, один из родственников Трокмортона обедал с французским послом только в то воскресенье, 10 ноября ("если я не ошибаюсь в дне’). Фрэнсис Трокмортон, как Херл написал сейчас Берли, был ‘очень занятой партией и врагом нынешнего государства’. На следующий день Херл снова написал Берли: ‘Мир полон зла, ибо враг не дремлет’.
  
  На допросе Фрэнсис Трокмортон рассказал, что компрометирующие бумаги, найденные в его комнате в Paul's Wharf, на самом деле не принадлежали ему. Они, по его словам, были работой некоего "Роджерса по прозвищу Наттеби’. Чтобы поддержать это измышление, Трокмортон ‘нашел способ раздобыть три карточки’, на обороте которых он тайно написал своему младшему брату Джорджу: ‘Кем были изучены две бумаги, содержащие имена определенных аристократов и джентльменов, а также убежища и т.д. были написаны."Он сказал, что они были написаны рукой домашней прислуги, и надеялся, что Джордж подтвердит выдумку. К несчастью для Фрэнсиса, однако, карточки были перехвачены. 13 ноября Уолсингем сделал запись в своем блокноте о приказе об аресте Джорджа Трокмортона.
  
  Хотя Фрэнсису Трокмортону, возможно, было предложено помилование за информацию о его серьезных преступлениях, сначала он прямо отрицал какую-либо осведомленность об измене. В Лондонском Тауэре, на допросе у членов тайного совета, он сопротивлялся допросу. Таким образом, отказавшись говорить, он был передан нескольким комиссарам с ордером ‘провести анализ [попытаться испытать] с помощью пыток, чтобы вытянуть из него правду о делах’. В официальном отчете о его допросе на дыбе использовалась фраза ‘несколько ущемленный, хотя и не сильно’. Глагол ‘ущипнуть’ может означать диапазон физического дискомфорта от раздражения и досады до пыток.
  
  Трокмортона отправили на дыбу 16 ноября. Он по-прежнему отказывался говорить. Ему дали три дня, чтобы восстановиться физически, но быстро было принято решение снова подвергнуть его пыткам. 18-го Уолсингем отправил в Тауэр ордер Совета на пытки. Прагматичный и непоколебимый, Уолсингем был прямолинеен: "Я полагаю, горя [боли, мучения] последней пытки будет достаточно без каких-либо крайних мучений, чтобы сделать его более покладистым, чем он до сих пор проявлял себя."Одному из допрашивавших он поделился мрачными размышлениями, написав, что видел, как такие решительные люди, как Трокмортон, опускались до подчинения или уступали под принуждением – ‘несмотря на то, что он продемонстрировал римскую решимость’.
  
  19 ноября Трокмортон наконец заговорил. Уолсингем, знавший о дыбе по опыту, был прав: на этот раз простой угрозы пыток было достаточно, чтобы заставить его заговорить. 20 ноября он сделал признание, объяснив, как сэр Фрэнсис Энглфилд, по мнению правительства, один из самых опасных врагов королевы, завербовал его для передачи писем испанскому послу в Англии и обратно. Трокмортон признался, что он поощрял Энглфилда оказывать давление на короля Филиппа Испанского, чтобы тот вторгся в Англию. Он также признался, что рассказал своему брату Томасу о ранее запланированных вторжениях герцога де Гиза в Шотландию. Когда в 1582 году эти планы провалились, Гиз снова начал присматриваться к Англии:
  
  если бы в Англии можно было найти часть, которая присоединилась бы к действиям, и найти удобные места и средства для высадки, а также другие необходимые вещи, то должен быть запас для прикрытия иностранной силы. И [Трокмортон] сказал, что испанский посол во Франции по имени Хуан Баутиста де Тассис был знаком с этим вопросом.
  
  В тот день, когда Фрэнсис Трокмортон продолжал признаваться в своих контактах с сэром Фрэнсисом Энглфилдом, Уильям Херл, осведомитель лорда Берли, написал своему покровителю о своей преданности "общественной безопасности", в то время как Томас, третий барон Пейджет, покинул Лондон якобы ради своих поместий в Стаффордшире, но на самом деле направлялся к побережью Сассекса.
  
  Покинув Лондон 23-го, лорд Пейджет и группа его слуг и джентльменов 25 ноября были на побережье Сассекса недалеко от Ферринга. В тот понедельник, ‘почти час ночью’, фермер-йомен осматривал свою землю. Он увидел восьмерых мужчин верхом на лошадях, едущих по шоссе в сторону моря. Один человек ехал впереди с обнаженным мечом. Шестеро других последовали за ними, двигаясь по двое. Восьмой мужчина подошел сзади, хотя фермер не мог сказать, был ли его меч в ножнах или его вытащили. Они ехали "по большей части на крупных лошадях или меринах’. Он не видел, чтобы кто-то из мужчин или их лошадей возвращался по шоссе.
  
  Таким образом, Томас, лорд Пейджет тайно покинул Англию без разрешения королевы. Ровно месяц назад он предупредил своего брата Чарльза в Руане о долге и верности, которые у него были в Англии, угрожая забыть его как брата. С Пейджетом был Чарльз Арундел, сын рыцаря и по линии матери родственник благородного дома Говардов – еще один джентльмен-католик, еще один изгнанник.
  
  Советники Елизаветы узнали о бегстве лорда Пейджета менее чем через неделю после того, как он и его люди прибыли в Ферринг. Они предположили, что Пейджет и Арундел отправятся в Париж. 1 декабря Уолсингем написал сэру Эдварду Стаффорду с приказом королевы ее послу внимательно следить за ними. Они недавно покинули Англию без разрешения; Стаффорду следует очень тщательно изучить, что они практиковали против государства.
  
  В Лондоне началось тщательное расследование фактов. В "Тауэре’ Фрэнсис Трокмортон признался, что его ‘платформа’ или план гаваней Сассекса была взята с карт. Он не разведывал побережье сам: эта задача была возложена на других. 2 декабря он признался в участии Чарльза Пейджета в проекте герцога де Гиза по высадке четырнадцати или пятнадцати тысяч солдат в Сассексе. Вслед за этим Пейджет "был послан в Сассекс в сентябре 1583 года, чтобы расспросить некоторых тамошних дворян и джентльменов и осмотреть гавани’.
  
  Хотя к концу 1583 года некоторые части головоломки все еще отсутствовали, было ясно, что Уолсингем и Тайный совет раскрыли крупный план вторжения в Англию. Правительство Елизаветы знало по крайней мере из двух источников – из допросов Фрэнсиса Трокмортона и информации агента разведки Берли Уильяма Херла, – что за планом стоял Генрих, герцог де Гиз. Как оказалось, в этом были замешаны послы Франции и Испании. Лорда Генри Говарда подозревали в соучастии, хотя улики против него еще не были убедительными. Лорд Пейджет покинул Англию без лицензии в большой спешке. Его брата Чарльза Педжета уже сильно подозревали в заговоре. Другими словами, существовал огромный клубок подозрительной деятельности: Фрэнсиса Трокмортона, его семьи и сообщников, братьев Педжет и лорда Генри Говарда, на улицах Лондона и в деревнях Сассекса. В последующие недели Уолсингем и его люди не жалели усилий, чтобы докопаться до сути одного из самых пагубных заговоров, когда-либо созданных против королевы Елизаветы и ее правительства.
  11
  ‘Очень непродуманное предприятие’
  
  Из города Парижа Томас, третий барон Паджет, новый изгнанник, написал два письма. Одно из них было адресовано лорду Берли. Второе было адресовано его матери, вдовствующей леди Пейджет, в котором содержалась записка для его сестры Энн. Всем троим людям, совершенно по-разному, лорд Пейджет должен был объяснить, почему он так неожиданно прибыл в Париж.
  
  Прошла ровно неделя с тех пор, как он и его группа вооруженных людей тайно покинули побережье Сассекса. Лорд Пейджет, используя новый календарь папы Григория XIII, который давал разницу в десять дней между Англией и Францией, посчитал, что это было 12-е число. Но для Пейджета нелегко было привыкнуть к новому окружению. Без надлежащего набора своих слуг, и, прежде всего, без какого-либо предупреждения о своем бегстве из Англии даже для своей семьи, он оказался нелицензированным эмигрантом и изгнанником. С этого момента он будет вести странную и бессвязную жизнь, подозреваемый правительством Елизаветы в заговоре и государственной измене.
  
  Пэйджит решил дать свои объяснения лорду Берли, во-первых, потому что Берли был самым влиятельным человеком при дворе Елизаветы, а во-вторых, потому что Пэйджит полагал (хотя и ошибочно), что Берли выслушает его с сочувствием. Тридцатью годами ранее Берли был кем-то вроде протеже отца Педжета, Уильяма, первого барона, жесткого и опытного политика, сильно отличавшегося по характеру и темпераменту от своего сына. В 1582 году Берли был посредником в семейных разногласиях лорда Пэджета с его женой, с которой, как жаловался барон, он жил "в постоянных ссорах’. Итак, теперь из Парижа он изложил свою позицию в письме, которое было шедевром преднамеренного преуменьшения. Лорд Пейджет вполне понимал, что Берли поверил бы, что он ‘предпринял крайне необдуманное предприятие, прибыв в эти края’. Это не так, писал он: он давно хотел путешествовать, ссылаясь в качестве причин на лечение своей подагры (‘которой я много раз так прискорбно страдал": Берли был таким же страдальцем) и (что более деликатно) на свою совесть. Пейджет писал, что ему нужна духовная пища в виде католических таинств.
  
  Со своей матерью, которая, как известно, укрывала католических священников, лорд Пейджет был более откровенен. Очевидно, он чувствовал, что у него не было выбора, кроме как покинуть Англию, где условия, в которых он оказался, были невыносимыми. Он попросил вдовствующую леди Пейджет подумать о его позоре дома, о защите, в которой он нуждался от "заманивания в ловушку моих врагов", и о своей совести. По его словам, это было не внезапное решение, а результат ‘долгого времени и размышлений’. Он ничего не сказал прямо об измене Фрэнсиса Трокмортона. В письме Пейджета был тон человека, пытающегося убедить себя, несмотря на веские доказательства правоты того, что он сделал: ‘Несомненно, это путешествие, которое я начал, предназначено Богом и для его служения, и поэтому оно не может быть иначе, как к лучшему’. В этом тоже было чувство оскорбленной меланхолии.
  
  Пэйджит почти никому не рассказывал о своем плане покинуть Англию. Его адвокат и секретарь знали, а также несколько других близких слуг; другие, возможно, догадывались. Его мать ожидала его в своем доме в Стаффордшире, где у него была назначена встреча с ней. Он извинился из Парижа за то, что не пришел на их встречу. Его сестра, леди Анна Ли, была в полном неведении, хотя он хотел, чтобы она сейчас сделала официальные приготовления, необходимые для отправки к нему его слуг. Мужем леди Энн был сэр Генри Ли, защитник королевы, и мы можем предположить, что лорд Пейджет поставил леди Энн в неловкое положение. Барон также оставил после себя в Англии наследника баронства Пэджет, своего маленького сына Уильяма. Жена Пэйджита умерла за несколько месяцев до того, как он покинул Англию, и поэтому ближе к концу записки леди Энн Ли ее брат написал: ‘Я прошу вас позаботиться об Уилле’.
  
  Письмо лорда Пейджета Берли отправилось прямо в Англию с назначением сэра Эдварда Стаффорда послом Елизаветы в Париже. Посылку своей матери и сестре Пейджет отправил лондонскому переплетчику Уильямсу в "Знак Горна" на Флит-стрит, откуда ее должны были доставить в Стаффордшир. Леди Пейджет, возможно, никогда не читала письмо своего сына, поскольку оно сохранилось, вероятно, перехваченным, в бумагах офиса Уолсингема.
  
  Лорд Пейджет и его друг и компаньон Чарльз Арундел посетили сэра Эдварда Стаффорда в его доме в Париже. Это было за день до того, как лорд Пейджет написал свои письма Берли, своей матери и сестре. 1 декабря Стаффорд написал королеве и Уолсингему. Как только он запечатал пакеты для курьера, который должен был доставить их в Лондон, его навестили лорд Пейджет и Арундел. Они появились бесшумно. "Они были позади меня в моей столовой, прежде чем кто-либо узнал о них", - объяснил он Уолсингему, оставив сэра Эдварда "несколько пораженным’. Пейджет и Арундел начали объяснять, почему они покинули Англию, ‘из-за своей совести и из-за страха [того, что] у них появятся враги, которые послужат причиной, данной предателем Сомервиллем [Джон Сомервилль, предполагаемый убийца Елизаветы], жестко наказать всех папистов’. Очень тщательно подбирая слова, Стаффорд ответил им, что, по его мнению, "их уход в это время может дать повод их врагам (если таковые у них были) заподозрить, что их совесть не чиста’. Сэр Эдвард пообещал написать королеве, чтобы рассказать ей о том, что они сказали. Он также попросил их больше не навещать его, пока он не узнает, что угодно Ее величеству. Чтобы защитить себя – разумная предосторожность, учитывая подозрения Пейджета и Арундел в Англии, – он написал Уолсингему и Берли и вложил в пакет Берли письмо лорда Пейджета лорду-казначею.
  
  Фрэнсиса Трокмортона снова допрашивали в Лондонском Тауэре 2 и 4 декабря. Он признался в разговоре, который у него состоялся с послом короля Филиппа в Париже, и в ‘заговоре, подготовленном для предприятия герцога де Гиза’. Трокмортон предоставил послу отчет о убежищах вдоль английского побережья и список сочувствующих католической знати и джентльменов. Трокмортон сказал, что Филип обещал профинансировать половину стоимости экспедиции. Роберт Персонс отправился в Рим, чтобы просить папу об остальном. Дама Марджери Трокмортон, мать Фрэнсиса, призналась в приготовлениях, которые она приняла в сентябре, чтобы вывезти своего второго сына, Томаса, из Англии. Она рассказала своим следователям о графине Арундел, докторе Фрайере и письме, которое она написала Фрэнсису.
  
  Самым трудным заключенным в обращении был лорд Генри Говард. Вряд ли к нему прилипло хоть одно доказательство. Сложность его допроса можно увидеть в длинных и запутанных вопросах, задаваемых ему его следователями. Наиболее важные из них имели отношение к Чарльзу Пейджету и известному правительству псевдониму, которым он пользовался, Мопе; к деятельности французского посла; к любым знакам или сообщениям, которые лорд Генри получал от королевы Шотландии или ее агентов; и к любым его контактам с Фрэнсисом Трокмортоном, Чарльзом Арунделом и лордом Пейджетом. Говард признался, что знал о письмах Чарльза Пейджета, доставленных в дом лорда Генри и в Чартерхаус графа Арундела. Конечно, он понятия не имел, кто доставил их, и ничего не мог сказать о двух или трех печатях, которые использовались для защиты пакетов. Он вспомнил, что на одном письме, переданном ему в Сент-Джеймс-парке, была печать креста Святого Андрея. Если это и исходило от королевы Шотландии, сказал он, то лишь косвенно. В тонких увертках умного лорда Генри Говарда твердые факты были неуловимыми вещами.
  
  Прибытие двух важных англичан в Париж вызвало переполох в официальных кругах. ‘Здесь, при дворе, поднялся немалый шум из-за приезда сюда милорда Пейджета и Чарльза Арундела’, - писал сэр Эдвард Стаффорд в первую неделю декабря. Сэр Эдвард добавил с оттенком язвительности, что придворные французского короля считали лорда Пейджета ‘более великим человеком’, чем когда-либо Стаффорд знал его в Англии. Посол велел следить за Пейджетом и Арунделом с момента их прибытия. Он знал, что Чарльз Пейджет редко покидал компанию Томаса Моргана, представителя разведки королевы Шотландии в сити.
  
  На самом деле это был только вопрос времени, когда Уильям Пэрри, этот ярый защитник изгнанников и эмигрантов, джентльмен-шпион с даром светской лести, взял на себя смелость выступить в защиту лорда Паджета и Чарльза Арундела, спутника Паджета в их тайном отъезде из Англии. Пэрри был в Париже 26 ноября и сыт по горло: ‘Я действительно начинаю отчаиваться в лучшей судьбе, мое состояние ... доведено до 20 фунтов [земли]’. Уолсингему он сослался на бедность. ‘Fiat voluntas Dei", - написал он, заканчивая свое письмо, - "моей самой сердечной молитвой за вашу достойную и счастливую жизнь’.
  
  Но менее чем через две недели, брошенный в бой делом новых изгнанников, Пэрри был очень занят. 7 декабря он понял ‘беспокойство’ дома, вызванное отъездом за границу Пейджета и Арундел. День спустя он был полностью вовлечен в это дело. ‘Я нахожу, что они жаловались не на правительство Ее Величества, - писал Пэрри, - а на то, что, угнетаемые своими противоположностями [врагами], они были вынуждены либо покинуть свою страну, либо смириться и претерпеть больше позора, чем они заслуживали или были в состоянии вынести."Он сказал, что они очень благородно отзывались об Уолсингеме и похвалили его "за то, что он самый настоящий джентльмен на свете’. Пэрри писал: ‘У меня были с ними различные совещания, в которые я намерен посвятить вас по возвращении’.
  
  В начале декабря 1583 года было маловероятно, что на сэра Фрэнсиса Уолсингема сильно подействовала бы лесть Уильяма Пэрри или Чарльза Арундела. Его больше беспокоили факты заговора, которые собирались и систематизировались. Десятки возможных свидетелей – джентльменов, капитанов судов, фермеров–йоменов, домашней прислуги - были опрошены в Сассексе мировыми судьями, а в Лондоне и Вестминстере клерками Тайного совета.
  
  Эдвард Кэрилл, джентльмен из Сассекса, который был в Лондоне, отрицал, что слышал что-либо об "уходе лорда Пейджета и Чарльза Арундела", кроме обычных слухов в Лондоне. В последний раз он видел лорда Паджета на улице возле Темпл-бара в самом начале ноября. ‘Доброго утра, мастер Кэрилл", - сказал лорд Пейджет, на что Кэрилл ответил ‘Доброго утра, милорд’. У них не было никакого разговора. Кэрилл видел Чарльза Арундела один или два раза в Лондоне во время семестра Михайловского суда, но они не разговаривали. Единственное, в чем признался Кэрилл, так это в том, что в Сассексе ходили слухи о том, что Пейджет и Арундел ночевали в доме Кэрилла в его отсутствие перед отъездом из Англии. Зная, что подозрение может пасть на него, Кэрилл немедленно отправился к судье Сассекса, чтобы сделать заявление.
  
  Постепенно кусочки начали вставать на свои места. В течение двух недель после незаконного отъезда Пейджета во Францию Уолсингем знал имена владельца и шкипера судна, которые встретились с Пейджетом и его людьми под покровом темноты на побережье Сассекса. Что еще более важно, он узнал от секретаря Пейджета, что его светлость встречался с Фрэнсисом Трокмортоном и лордом Генри Говардом всего за день до того, как Пейджет покинул Лондон, чтобы отправиться в изгнание.
  
  Условия содержания Фрэнсиса Трокмортона в Лондонском Тауэре к началу декабря оказались на удивление непрочными. В конце концов, он был государственным заключенным под пристальным наблюдением, вокруг которого собиралось огромное количество доказательств государственной измены и шпионажа. Но у Трокмортона был контакт внутри. Она была Сисли Хоптон, дочерью лейтенанта Тауэра, которая подружилась с братом Фрэнсиса Трокмортона Джорджем, отправленным в Тауэр через некоторое время после 13 ноября. Джордж ‘подтолкнул ее к какому-то устройству, чтобы вытащить своего брата [Фрэнсиса] из Тауэра’. Сисли не согласилась на это: но она также не рассказала об этом своему отцу.
  
  Очень вероятно, что с помощью Сисли Хоптон Джорджу Трокмортону удалось получить письмо от Фрэнсиса своей жене Анне. Это принесли во время обеда в пятницу, 13 декабря, принес маленький мальчик с длинными волосами. Два дня спустя один из слуг Трокмортонов сказал на допросе, что первыми словами письма были ‘Моя хорошая, любимая’. Затем он рассказал о существовании маленькой, обитой бархатом шкатулки, которая была тайно вынесена из Трокмортон-хауса и передана слуге испанского посла. Семья Трокмортон была допрошена, как и маленький мальчик, который принес письмо из Тауэра. Его отправили в больницу Брайдуэлл для дальнейшего обследования. Сисли Хоптон, которая была слишком дружелюбна с предателями в Лондонском Тауэре, оказалась в большой беде.
  
  К середине декабря Уолсингем знал, что Чарльз Пейджет, используя псевдоним Mope, тайно прибыл в Англию из Дьеппа в сентябре того же года. Его целью было разведать местность на предмет вторжения герцога де Гиза на побережье Сассекса. Важными для плана Гиза были два английских дворянина-католика, у которых были крепости недалеко от того места, где герцог хотел высадить свои войска, граф Нортумберленд и Филип Говард, тринадцатый граф Арундел, и племянник лорда Генри Говарда. Оба мужчины неизбежно оказались под подозрением.
  
  15 декабря Нортумберленда держали под охраной в его лондонском доме по обвинению в тайной встрече с Чарльзом Пейджетом в сентябре. Он быстро признался во встрече с Педжетом, но сказал, что это имело отношение к личным делам лорда Педжета. Уолсингем думал, что граф лжет. Он написал послу Елизаветы в Париже: ‘Чарльз Пейджет - самое опасное орудие, и я бы хотел, чтобы граф Нортумберлендский никогда не появлялся на свет’.
  
  В Париже посол Стаффорд сам проводил несколько направлений расследования. Он сообщил Уолсингему, что Чарльз Пейджет и Томас Морган, главный шпион Марии Стюарт в Париже, были неразлучны. У лорда Пейджета теперь были деньги: 4000 французских крон, отправленных в Париж лондонским торговцем; обмен валюты происходил через город Руан. В Лондоне люди Уолсингема начали выяснять передвижения и маршрут лорда Пэджета в октябре и ноябре 1583 года, за несколько недель до того, как он покинул Англию. Они узнали один важный факт. Фрэнсис Трокмортон встретился с лордом Пейджетом "в последнем семестре перед Хэллоуином’ (1 ноября) ‘и ужинал с милордом в его квартире на Флит-стрит’.
  
  Точно так же детали тайного визита Чарльза Пейджета в Англию все время становились все более ясными. Благодаря тщательному расследованию в Сассексе люди Уолсингема нашли и допросили капитана судна, который перевез Пэджета через Ла-Манш из Дьеппа. Графа Нортумберленда допросили дополнительно о его отношениях с Фрэнсисом Трокмортоном, его беседах с братьями Педжет и лордом Генри Говардом. Значительным был большой интерес Чарльза Пейджета к местам высадки на побережье. Более того, появлялось все больше свидетельств той роли, которую Пейджет играл в течение нескольких лет в передаче писем между французским и испанским послами в Лондоне и Марией, королевой Шотландии, находящейся в плену в Дербишире и Стаффордшире. Дело против опасного английского эмигранта, который называл себя Мопом, начало накапливаться.
  
  Главной изменой было организовать вторжение в Англию, и было ясно как день, что за этим предприятием стоял герцог де Гиз. Чарльз Пейджет был крупным игроком. Фрэнсис Трокмортон был маленьким, но важным элементом в этой машине. Послы Франции и Испании в Лондоне были совершенно явно враждебны Елизавете. Высокопоставленные члены некоторых из самых знатных семей королевства были замешаны в планируемом вторжении: граф Нортумберленд, Томас, лорд Пейджет и, конечно же, лорд Генри Говард.
  
  Рождественские каникулы не помешали расследованию, которое к настоящему времени набрало обороты. И граф Нортумберленд, и лорд Генри Говард были допрошены еще раз. Как и их домашние слуги. Граф Арундел был допрошен дополнительно. Правительство перехватило подозрительные пакеты с письмами, отправленные из Англии Чарльзу Пэджету во Францию. В Париже сэр Эдвард Стаффорд велел следить за лордом Пейджетом и Чарльзом Арунделом. Двое мужчин были совершенно разными эмигрантами: Пейджет тихий и сдержанный, Арундел сердитый и разговорчивый. Один был косноязычен, писал Стаффорд, другой позволял себе вольности: Пейджет был холоден и терпелив, Арундел холеричен и нетерпелив.
  
  Одним из политических последствий раскрытия плана герцога де Гиза по вторжению в Англию стал серьезный разрыв в англо-испанской дипломатии. Хотя Гиз был ответственен за проект, которому помогали английские эмигранты-католики, Фрэнсис Трокмортон открыто заявлял об участии в нем Испании. Так случилось, что дон Бернардино де Мендоса, посол короля Испании, который страстно презирал протестантское правительство Елизаветы, был отстранен от ее двора без особых церемоний. В январе 1584 года он был доставлен из Дувра в Кале на борту Разведчик, корабль, экипаж которого состоит из сорока матросов и двадцати артиллеристов. Ценой значительных затрат для казны Елизаветы в 46 фунтов стерлингов и 5 шиллингов враг был вывезен из Англии через Ла-Манш. Английский чиновник был направлен в Испанию, чтобы объяснить изгнание Мендосы, но король Филипп даже не удостоил его аудиенции.
  
  Фрэнсис Трокмортон предстал перед судом и был осужден за измену в Зале гильдии в Лондоне 21 мая 1584 года. Три недели спустя в печати появился полный отчет о заговорах Трокмортона, излагающий простым английским языком его ‘разведданные’ с королевой Шотландии и заговоры герцога де Гиза, Чарльза Пейджета, семьи Трокмортон, сэра Фрэнсиса Энглфилда в Нидерландах и Томаса Моргана в Париже. Имена графа Нортумберленда и лорда Генри Говарда были тщательно опущены. Латинский перевод брошюры был напечатан для иностранных читателей; в случае Фрэнсиса Трокмортона правительство Елизаветы было чувствительно к критике по всей Европе.
  
  Но казнь Трокмортона в Тайберне 10 июля была лишь временным завершением истории о планах герцога де Гиза по вторжению в Англию. Разоблачая измены, практикуемые ... Фрэнсисом Трокмортоном, правительство Елизаветы дало в лучшем случае половину отчета о том, что произошло. То, что заставило его руку сказать что-то еще в защиту доброго имени королевы, было самоубийством в июне 1585 года Генри Перси, графа Нортумберленда, одного из главных заговорщиков. Как и следовало ожидать, появились открытые слухи и подозрения в политическом убийстве в Лондонском Тауэре, где граф все еще содержался под стражей через восемнадцать месяцев после ареста. Правительство прекрасно понимало, что смерть Нортумберленда выглядела как удобное избавление от предателя. Таким образом, его дело – его самоубийство и измены и заговоры, которые, по мнению властей, привели к этому – было передано в Звездную палату адвокатами короны 23 июня. Полная версия истории была напечатана, опять же официальным печатником Элизабет, Кристофером Баркером.
  
  В брошюре рассказывалось, как вечером в воскресенье, 20 июня, один из слуг-джентльменов Нортумберленда в Тауэре подал ужин своему хозяину и около девяти часов проводил его до постели. Он вышел во внешнюю комнату, оставив дверь в комнату графа приоткрытой. Нортумберленд встал и сам запер дверь на засов, сказав, что не может спать, пока дверь не будет закрыта. В полночь слуга, который крепко спал, проснулся от очень громкого и внезапного шума. ‘Милорд", - крикнул он через дверь в покои графа, - "Вы знаете, что это такое?’ Нортумберленд не ответил. Он постучал в дверь и крикнул: ‘Милорд, как поживаете?’ Наконец он послал за лейтенантом Тауэра, сэром Оуэном Хоптоном.
  
  По указанию Хоптона дверь в комнату Нортумберленда была взломана. Хоптон нашел Генри Перси в его постели мертвым. Сэр Оуэн понял, что простыни графа были залиты кровью. Он быстро обнаружил рану в груди графа, подумав сначала, что она была нанесена ножом. Только позже, сначала приказав запереть комнату, а затем написав письмо Тайному совету с известием о смерти графа, он вошел в комнату Нортумберленда и обнаружил пистолет, лежащий на полу примерно в трех футах от стола. Сэр Оуэн сказал, что он не заметил пистолет раньше, потому что он лежал в тени стола.
  
  Кинжал был спрятан в камине спальни Нортумберленда. Вечером 20 июня граф не стал рисковать. Он зарядил пистолет тремя пулями и большим количеством пороха. Он снял жилет. Лежа на спине, он взял кинжал в левую руку, приставив дуло пистолета к своей груди. Выстрел, который сильно опалил рубашку графа, что более важно, оставил большую рану в его левой груди. Хирург извлек пули из-под правой лопатки графа. Войдя в его тело , они разорвали его сердце на куски, раздробили три ребра и разломали позвоночник надвое. По крайней мере, такова была официальная версия.
  
  Измены Нортумберленда, по словам правительства, объясняют отчаянную манеру его саморазрушения. В официальном памфлете власти в простой, энергичной елизаветинской прозе публично подвели итоги и рассказали об изменах Чарльза Пейджета и его товарищей и планах герцога де Гиза. Наконец-то они рассказали полную историю о самой дерзкой попытке, предпринятой иностранными врагами Англии и католическими беглецами, свергнуть правительство королевы Елизаветы.
  
  Фрэнсиса Трокмортона рекомендовали дону Бернардино де Мендосе, испанскому послу в Лондоне, который рассказал Трокмортону о планах вторжения герцога де Гиза. Трокмортон снабдил Мендозу картами подходящих мест высадки на южном побережье Англии и именами английских дворян, которые были бы готовы помочь в плане Гиза.
  
  Трокмортон сказал, что главной целью экспедиции было заставить Елизавету предоставить веротерпимость английским католикам. Если эта терпимость не может быть достигнута без изменения правительства, тогда его следует свергнуть, а королеву отстранить от власти. Важным элементом проекта было освобождение Марии, королевы Шотландии, из английского плена; герцог де Гиз рассказал своему кузену о своем плане освободить ее с помощью военной силы. Трокмортон и Мендоса вместе обсуждали, как этого можно достичь.
  
  Посол сказал Трокмортону, что человек, называющий себя Мопом, тайно прибыл в Англию, чтобы поговорить с графом Нортумберлендом и другими важными людьми в Сассексе. Позже Мендоса объяснил Трокмортону, что настоящее имя Моупа было Чарльз Пейджет, и что он прибыл не только поговорить с Нортумберлендом, но и разведать местность на предмет вторжения, осмотреть места высадки и порты, а также рассмотреть запасы провизии. Местные мужчины, согласившиеся присоединиться к армии вторжения Гиза, набирали войска от имени королевы, но затем использовали их для помощи захватчикам. Томас, лорд Пейджет согласился на это предложение.
  
  Чарльз Пейджет посетил дом графа Нортумберленда недалеко от побережья Сассекса, Петворт, для тайной встречи с графом. Поздно ночью его отвели в длинную галерею в Петворте, и там он говорил с Нортумберлендом час или больше. Больше недели он тайно жил в домике в поместье. Лорд Пейджет приезжал в Петворт и несколько раз разговаривал со своим братом и Нортумберлендом.
  
  Во время своего пребывания в Англии Чарльз Пейджет сказал, что:
  
  Иностранные принцы захотят отомстить Ее Величеству за зло, которое она им причинила, и воспользуются таким временем и возможностью, которые могли бы наилучшим образом послужить им для этой цели, и сказали, что этим принцам неприятно видеть, как шотландскую королеву содержат и используют здесь в таком виде, в каком она была, и будут использовать все свои силы для ее освобождения: что герцог де Гиз будет там торговцем, а граф Нортумберленд будет им помощником ... говоря далее, что граф Нортумберленд находится под влиянием шотландской королевы и сделает все возможное для ее продвижения.
  
  [И] Что у герцога де Гиза были силы, готовые быть использованными для изменения положения с религией здесь, в Англии, и для освобождения шотландской королевы.
  
  Граф Нортумберленд пытался защитить себя. Он был посвящен в деятельность Фрэнсиса Трокмортона и был сообщником Чарльза Пейджета и его брата. Именно Нортумберленд, услышав об аресте и пытках Трокмортона, решил вывезти лорда Паджета из Англии. Трокмортон признался в визите Чарльза Пейджета к Петворту. Только лорд Пейджет мог сказать, о чем он, его брат и Нортумберленд говорили там. Таким образом, безопасность Нортумберленда зависела от быстрого отъезда Пейджета из королевства. Так получилось, что меланхоличный барон теперь был изгнанником в Париже.
  
  Поначалу даже арест и допрос Фрэнсиса Трокмортона в ноябре 1583 года не помешали герцогу де Гизу осуществить свое вторжение в Англию. Хотя король Испании Филипп затягивал с финансированием, поглощенный военными усилиями Испании в Нидерландах, прибытие в Париж в 1584 году бывшего посла Филиппа при Елизавете, дона Бернардино де Мендоса, дало Гизу важного союзника. Герцог был уверен в успехе еще весной 1584 года. Однако его внимание отвлекла смерть в июне 1584 года герцога Анжуйского, брата короля Генриха III, что открыло возможность наследования французского престола. Какими бы важными ни были Англия и освобождение королевы Шотландии, огромная энергия герцога де Гиза с этого момента была поглощена гражданской войной за престолонаследие и религию во Франции, которая продлится тринадцать лет. Сам Гиз погибнет за правое дело: после того, как герцог ворвался в Париж в 1588 году, король Генрих приказал убить своего могущественного соперника. Генрих, герцог де Гиз, был зарезан в зале королевского совета в декабре того же года.
  
  Попытки католических эмигрантов свергнуть правительство Елизаветы и освободить королеву Шотландии потерпели лишь временную неудачу в 1584 году. Из всех английских заговорщиков только Фрэнсис Трокмортон и граф Нортумберленд были мертвы. Граф Арундел, лишь частично вовлеченный в заговор, находился в Лондонском Тауэре и оставался там до своей смерти в 1595 году. Но братья Педжет и Томас Трокмортон, брат-заговорщик Фрэнсиса, были на свободе. В августе 1585 года один из шпионов Уолсингема сообщил, что Чарльз Пейджет находился в Руане и писал книгу, чтобы ответить на отчет английского правительства об измене Фрэнсиса Трокмортона. Несколько недель спустя тот же шпион сообщил, что Томас Трокмортон собирался встретиться с лордом Пейджетом в Генуе. Лорд Генри Говард, этот самый необычный елизаветинец, остался в Англии, сумев продемонстрировать лояльность правительству Елизаветы, в то же время поддерживая контакты с Испанией.
  
  Итак, были предатели, оставшиеся для заговора, которые все еще ждали своего момента. Без герцога де Гиза они надеялись на поддержку короля Испании и папы Римского в организации вторжения в Англию. Одна конкретная измена была пресечена елизаветинскими властями. Но занятые умы таких людей, как Чарльз Пейджет, редко пребывали в покое.
  12
  Опасные плоды
  
  Когда дело доходило до лояльности, два фактора – деньги и лесть - направляли поток непостоянного ума Уильяма Пэрри. Пэрри, джентльмен-шпион, был снобом; ничто так не радовало его, как комфортная жизнь в обществе важных людей. Парирование шпионажа было средством обеспечить себе материальный комфорт и влияние, хотя у него было мало сомнений в том, что он был очень хорош в этом. Вероятно, ни один другой персонаж в этой книге не был так искусен в самообмане, как он. Идя на чрезвычайный риск, в 1583 году он написал одному из кардиналов папы Римского с предложением службы католическому делу. Затем, столь же героически, он доложил лорду Берли и сэру Фрэнсису Уолсингему о своей сольной работе в качестве главного шпиона для королевы и страны.
  
  В 1583 году он развлекался в Венеции, Лионе и Париже. К тому времени, когда Пэрри вернулся в Лондон летом 1584 года, он был доктором юридических наук Парижского университета. Какую бы сторону он в конечном счете ни выбрал для служения – Риму или Англии – все зависело от того, кто оказывал ему покровительство, которого, по его мнению, он заслуживал, и насколько эффективно они тешили его тщеславие. В течение нескольких месяцев жизнь Пэрри сложилась необычным образом, когда, став жертвой собственной изворотливости, он искал, а затем не смог привести в действие катастрофический план убийства королевы Елизаветы.
  
  На протяжении всей своей карьеры в качестве шпиона Берли и Уолсингема Уильям Пэрри общался с врагами Елизаветы, стремясь примирить их с королевой. Коммуникации, которые он установил с Римом весной 1583 года через папского нунция в Венеции Кампеджио, были совсем другого масштаба; это был тщательно продуманный и опасный обман. Вероятно, именно поэтому перед своим возвращением в Лондон он сказал сэру Эдварду Стаффорду в Париже, что у него есть сведения только для ушей королевы.
  
  Другими словами, Пэрри вел двойную игру, но ни лорд Берли, ни кардинал Кампеджио не знали, кому он на самом деле служил. Пэрри, по сути, не был ни на чьей стороне, кроме своей собственной. Он так успешно разыграл свой двойной блеф, что оказался втянутым в обман, который не мог контролировать. В конечном счете, однако, он, вероятно, был римским шпионом, поскольку, когда он был в Париже в сентябре 1582 года, он тайно примирился с католической церковью. Еще более необычным является то, что в 1583 году, под влиянием перспективы денег и славы, он сделал искреннее предложение убить королеву Елизавету. На этой миссии от него веяло жаром и холодом на протяжении всего 1584 года. Вероятно, если бы лорд Берли оказал Пэрри покровительство, которого он так отчаянно желал, тогда его странная история, возможно, не закончилась бы на виселице. Возможно, тогда Пэрри предпочел бы забыть о своих торжественных обещаниях кардиналам и священникам. Но этого никогда не происходило. Холодный прием, который он встретил в Лондоне, и страх финансового краха только укрепили в его сознании отчаянную миссию по убийству королевы.
  
  Когда Пэрри примирился с католической церковью в 1582 году, ему посоветовали спокойно жить в Париже. Немногие из английских эмигрантов в городе доверяли ему; они знали, что он поддерживал контакт с лордом Берли. Из Парижа Пэрри отправился в Лион, а затем в Милан, где он убедил местного инквизитора, что он католик. Он был в Венеции самое позднее к февралю 1583 года. Именно там Пэрри (как он сам писал) ‘задумал возможное средство облегчить страдающее состояние наших католиков, если то же самое может быть оправдано религией и совестью папы римского’. В это время он прочитал отчет Роберта Персонса о жестоком преследовании католиков в Англии, который он обсуждал со священником-иезуитом Бенедетто Пальмио. Пальмио представил Пэрри Кампеджио, папскому нунцию при венецианском правительстве. Кампеджио, в свою очередь, написал о Парри кардиналу Комо, государственному секретарю папы.
  
  Основными мотивами Пэрри были деньги и желание произвести впечатление на влиятельных людей, хотя как ученого его тоже интересовали идеи и аргументы. Он читал опасные книги. В беседе с Берли в 1583 году он упомянул полемику Роберта Персонса о преследовании католиков в Англии. Год спустя он прочитал правдивую, искреннюю и скромную защиту английских католиков, ответ Уильяма Аллена на "Исполнение правосудия", отчет лорда Берли о законном преследовании правительством католических священников как предателей. Аллен Скромная защита была особенно пагубной книгой для елизаветинских властей, строго запрещенной в Англии королевским указом. Чуть более чем на двухстах страницах Аллен осудил преследование английских католиков протестантами под предлогом обвинений в государственной измене, указав также на полномочия пап – фактически даже священников – низлагать королей, назвав их ‘судьями и исполнителями’ божественной воли. Ни один принц, даже католический, не был вне правосудия папы. Пэрри нашел в книге Аллена убедительные аргументы, которые обращались непосредственно к его совести.
  
  Пэрри хотел получить разрешение и документы, чтобы иметь возможность путешествовать из Венеции в Рим, но в течение нескольких недель не было четкого представления о том, какой паспорт у него должен быть. Ничего не было решено до того, как Пэрри отправился из Венеции в Лион. Тот факт, что Пэрри уехал в Лион, заставил Кампеджио усомниться в искренности Пэрри. Пэрри, однако, ликовал. Всего две недели спустя он написал письмо, в котором информировал Берли, что тот пошатнул фундамент английской семинарии в Реймсе и подорвал доверие английских пенсионеров папы Римского в Риме.
  
  Вероятно, что приподнятое настроение Пэрри было вызвано его встречей в Лионе с Уильямом Крайтоном, шотландским священником-иезуитом, близким к герцогу де Гизу и вовлеченным в различные планы Гиза по вторжению в Шотландию и Англию. С Крайтоном Пэрри обсуждал законность убийства тирана. Крайтон сказал, что такое убийство не было законным, ссылаясь на Святого Павла в Новом Завете (Римлянам 3: 8): "Не следует делать зло, чтобы за этим могло последовать добро’. Пэрри не согласился: ‘это не было злом - устранять столь великое зло’. И все же, несмотря на их богословские разногласия, Крайтон стал новым контактом Пэрри с властями в Риме. К концу мая Пэрри получил, благодаря кардиналу Кампеджио, разрешение на проезд по Папской области. Неудивительно, что в середине июня, все еще находясь в Лионе, Пэрри написал Уолсингему: ‘Ошибка в моих письмах к вам может стоить мне жизни’.
  
  Пэрри никогда не ездил в Рим. Вместо этого он отправился из Лиона в Париж, где в период с октября по декабрь 1583 года посетил Томаса Моргана, главного собирателя секретных сведений при Марии Стюарт. Их разговор изменил жизнь Пэрри и подтолкнул его к отчаянному поступку. Морган отвел его в отдельную комнату. Позже Пэрри описал встречу. Морган, сказал он, "сказал мне, что на это надеялись и ожидали, что я должен совершить какое-то служение Богу и его Церкви. Я ответил ему, что сделал бы это, даже если бы это означало убийство величайшего субъекта в Англии: которого я назвал, и, по правде говоря, тогда ненавидел.’‘Нет, нет, ’ сказал Морган, ‘ пусть он доживет до еще большего падения и разорения своего дома’. Пэрри говорил об убийстве своего собственного покровителя, лорда Берли. Но, как утверждал Пэрри, Морган на самом деле имел в виду королеву Елизавету. Ответ Пэрри заключался в том, что столь великая миссия могла бы быть выполнена, если бы, конечно, теологические аргументы в пользу убийства королевы были ясны: ‘это было бы сделано быстро, если бы это могло быть сделано законно и оправдано по мнению некоторых ученых богословов’. Избранным теологом Пэрри был Уильям Аллен, чей Скромная защита так повлияли на его мышление о законности убийства монархов. Но на самом деле это был гораздо более скромный английский священник, некто мастер Уоттс, который, как это сделал Уильям Крайтон в Лионе, прямо сказал, что убийство королевы со стороны Пэрри было бы незаконным. Тем не менее Пэрри, убежденный аргументами скромной защиты Аллена, сказал Моргану, что он убьет Элизабет – при условии, что папа Римский позволит ему это сделать и, в свою очередь, дарует полное отпущение грехов Пэрри.
  
  Пэрри смог убедить Томаса Моргана и иезуитов в своей преданности их делу. Он считал, что его репутация в Париже безупречна. Но он все еще беспокоился о тайных врагах. Для ночной встречи с папским нунцием Пэрри был плотно закутан в плащ для маскировки. В конце ноября Пэрри написал кардиналу Комо: ‘Никогда не найдется недостатка в ревнивых и злобных людях, не знакомых с моими действиями, которые будут стремиться очернить меня и передать информацию против меня Его Святейшеству и вашему высокопреосвященству."Он попросил Комо доверять только отчетам архиепископа Глазго и епископа Росса (оба - послы королевы Шотландии), Уильяма Крайтона, Чарльза Пейджета и Томаса Моргана. Несколько недель спустя Пэрри отправил кардиналу другое письмо, в которое он вложил свидетельство священника-иезуита о том, что в Париже он исповедовался и принял таинство святого причастия.
  
  Пэрри покинул Париж в последние дни декабря 1583 года, прибыв в Англию в порт Рай в январе. Вероятно, благодаря бурной похвале сэра Эдварда Стаффорда (и, вероятно, также влиянию Берли) У Пэрри была ‘широкая аудиенция’ с Элизабет. Играя верноподданного и агента-провокатора, он "очень конфиденциально раскрыл Ее Величеству’ заговор, который он организовал, чтобы убить ее. Несмотря на его привилегированный доступ к Элизабет, он не смог убедить ее в сути заговора; она ‘восприняла это с сомнением’. Пэрри впервые был серьезно обеспокоен тем, что он смертельно изобличил себя. Он в страхе покинул присутствие королевы.
  
  Итак, теперь Пэрри столкнулся с проблемой лояльности. Он убедил Моргана в Париже в серьезности своего намерения убить Элизабет. Кардинал Комо считал его верным католиком, несмотря на неоднократные предупреждения о плохом характере Пэрри. Можно ли ему доверять? Сестра Чарльза Пейджета думала иначе: в январе 1584 года она написала своему брату, чтобы сказать, что Парри был шпионом, и что все, что Чарльз сказал Моргану, Морган повторил Парри. ‘Я молю тебя, добрый брат Чарльз, будь очень осторожен с тем, с кем ты разговариваешь’. Ее письмо, перехваченное правительством Елизаветы, так и не дошло до него. Действительно, Пейджет определенно поддерживал контакт с Пэрри. В феврале из Лондона Пэрри поблагодарил Пейджета за его ‘дружеские письма’. Пока Пэйджит обещал сжечь письма Пэрри, точно так же, как Пэрри уничтожил письма Пэйджета, он будет продолжать писать. Внизу этого письма Пэрри написал ‘Сжечь’. Пэджет в Париже так и не получил его: пакет был перехвачен правительством Елизаветы.
  
  По уши увязнув в заговоре, Пэрри, как всегда, был обеспокоен деньгами. Он отчаянно нуждался в покровительстве Берли. Временно он, казалось, отвернулся от измены, написав Моргану в Париж, чтобы отказаться от своей миссии. Он убедил Моргана сжечь их переписку. Все еще надеясь на удачу при дворе, в марте он отправился в Гринвичский дворец, чтобы ходатайствовать перед Берли о вакантной должности директора больницы Святой Екатерины для бедных сестер, недалеко от Лондонского Тауэра. Но, находясь в Гринвиче, Пэрри получил письмо от кардинала Комо. Папа Римский, Комо написал Пэрри, высоко оценил "хорошее расположение духа и решимость, которых вы ... придерживаетесь в отношении служения и пользы [для] общества: в чем Его Святейшество призывает вас проявлять настойчивость’. В отчаянии от своего будущего, это был именно тот ордер, который искал Пэрри. Внезапно его сомнения исчезли. Позже он признался, что нашел в письме Комо ‘предприятие, одобренное и разрешенное’. Пэрри верил, что именем Папы Римского ему отпущены все его грехи.
  
  Но разум Пэрри никогда не задерживался на одном месте надолго. Временами он был полон решимости никогда не убивать королеву. ‘Я боялся поддаться искушению", - сказал он позже, добавив со знакомым драматическим оттенком: ‘и поэтому всегда, когда я приближался к ней, я оставлял свой кинжал дома’. Он размышлял о превосходных качествах Элизабет. Но затем он спросил себя: ‘Почему я должен заботиться о ней? Что она сделала для меня? Разве я не потратил десять тысяч марок с тех пор, как познакомился с ее услугами, и ни разу не получил от нее ни пенни?"Верно, она подарила ему жизнь, когда он был освобожден от обвинительного приговора за нападение на ростовщика Хью Хейра . И все же, размышлял он, казнить его в любом случае было бы тиранией.
  
  В мае Пэрри все еще надеялся на помощь Берли в руководстве школой Святой Екатерины, хотя Пэрри отправил своему великому покровителю письмо, тон которого был раздражительным и обиженным. Он винил в своих бедах тайных врагов. Без тени иронии или неуверенности в себе он писал о силе своей преданности в вопросах религии и долга: настоящий подвиг психологической гимнастики для человека, который в Париже поклялся убить королеву. Пэрри был уверен, что Уолсингем и Берли могли бы легко помочь ему добиться лидерства в школе Святой Екатерины. Он думал, что ни один другой кандидат не подходил лучше: "Я бы хотел, чтобы Христос, чтобы Ее Величество распорядилась о каком-либо дальнейшем испытании меня’. ‘Помните меня, мой дорогой господин, ’ писал он, - и подумайте, что человеку с моим прошлым недостаточно питаться мясом и выпивкой. Сама справедливость желает, чтобы это было заслугой и наградой.’ И все же письмо Пэрри ни к чему не привело, и его надежды рухнули. В конце своего письма Берли он написал слово ‘Сжечь’. Как обычно, Берли проигнорировал его.
  
  Два месяца спустя, в июле, Пэрри правильно истолковал сигналы: он отчаялся добиться какого-либо успеха в продвижении по службе. Он покинул двор Елизаветы, как он позже писал, ‘совершенно отвергнутый, недовольный и, как Ее Величество могла понять по моим страстным письмам, небрежный к самому себе’. Он вернулся в Лондон из Гринвичского дворца, чтобы найти то, что копия Уильяма Аллена скромный обороны был послан к нему из Франции. Это отправил Томас Морган или Чарльз Пейджет? Тот, кто дал Пэрри копию Скромная защита знала своего человека, ибо в очередной раз отчаявшийся шпион и наемный убийца почувствовал убедительную силу аргументов доктора Аллена. По словам Пэрри, Скромная защита "удвоила мое прежнее тщеславие: каждое слово в ней было оправданием для подготовленного ума: она учила, что королей можно отлучать от церкви, лишать их прав и обращаться с ними жестоко: она доказывает, что все гражданские или иностранные войны, затеваемые ради религии, [sic] почетны’.
  
  К августу 1584 года Пэрри отчасти восстановил свое хладнокровие, хотя ему пришлось вести упорную борьбу, чтобы убедить Берли в своей лояльности. Вместо этого Берли задался вопросом, был ли Пэрри именно тем джентльменом, за которого себя выдавал. Кто-то поставил под сомнение благородство Пэрри, и Пэрри хотел заверить Берли, который был одержимым специалистом по генеалогии с острым нюхом на происхождение джентльменов и знати, в его добром имени и репутации. Из своего жилища на Феттер-лейн близ Холборна Пэрри отправился защищаться.
  
  Краткая автобиография Пэрри может подсказать некоторые из причин его запутанной и запутанной жизни. Он объяснил, что его семья долгое время жила в графстве Флинтшир на севере Уэльса. Но там, где у него была кровь и происхождение, ему не хватало денег. Пэрри изложил свои обстоятельства; их темой была благородная и прискорбная бедность. Он писал, что его отец был бедным джентльменом, который служил в королевской гвардии. Пэрри был одним из шестнадцати детей своей матери (второй жены своего отца), и у него было четырнадцать сводных братьев и сестер. Его отец умер в начале правления Елизаветы в невероятно фантастическом возрасте 118 лет, отец тридцати детей с очень небольшим количеством собственной земли. Очевидно, что Уильяму Пэрри приходилось бороться с чрезвычайными внутренними трудностями: вероятно, нетерпеливый, часто воинственный тон его писем даже влиятельным людям не очень удивителен.
  
  Пэрри дважды женился из-за денег, хотя и не очень удачно. Доход его второй жены составлял 80 фунтов стерлингов в год, в четыре раза больше его собственного. Будучи не в состоянии потратить ее деньги, ему пришлось самому зарабатывать на жизнь. Он исповедовал разумную домашнюю экономию. Игра в кости, карты, соколиная охота, по его словам, никогда не стоили ему больше 20 фунтов стерлингов. Он поддерживал двух своих племянников в их учебе в Оксфорде и содержал еще четверых, один из которых был во Франции, другой в Лондоне и двое в сельской школе во Флинтшире. В течение десяти лет он помогал бедному брату, его жене и их пятому сыну. Он еженедельно раздавал деньги двенадцати беднякам в деревне, в которой он родился. Он также многозначительно написал о цене своих ‘хлопот и мук’, под которыми он подразумевал свою работу за границей для королевы. Итак, он признался в своей щедрости и в своем плохом управлении деньгами. Он ничего не сказал о своих огромных долгах или о своем осуждении за нападение на ростовщика Хью Хейра тремя годами ранее. Он отдал себя на милость Берли. Его собственная жизнь и жизни членов его семьи, которых он поддерживал, зависели от Берли. С печальной настойчивостью он написал: "Все это (мой наилучший господь) так же верно, как и то, что Господь жив. Поэтому я умоляю вас, помогите, иначе вы вскоре увидите, как я и все они падут одновременно. Ибо, воистину, у них не будет недостатка, пока есть у меня ". Берли, как и следовало ожидать, был непоколебим.
  
  Хотя к концу лета Пэрри отчаянно нуждался в повышении и покровительстве и был обременен миссией, которую он взял на себя от имени кардинала Комо, он был не из тех, кто легко сдается. Долгое время он считал, что его интересы связаны с могущественной семьей Сесил. В Париже он познакомился с Робертом Сесилом, сыном лорда Берли, и внуком Берли Уильямом Сесилом. В августе Роберт, все еще находясь в Париже, написал Пэрри с искренней любовью. Пэрри воспользовался своим шансом месяц спустя, когда двоюродный брат Роберта Сесила, сэр Эдвард Хоуби, назначил Пэрри своим адвокатом в суде. Хоби было двадцать четыре года, он учился в Итоне и Тринити-колледже в Оксфорде – том самом молодом человеке, которого Парри пытался вовлечь в свою сомнительную схему зарабатывания денег еще в 1581 году, что привело к заключению Парри в птицефабрику. Либо Пэрри не усвоил должным образом свой урок, либо, отчаянно надеясь на свой шанс добиться успеха, он продолжал, несмотря ни на что. Теперь Пэрри писал о своей работе для сэра Эдварда с самоуверенностью: "Я полностью осведомлен о его состоянии и ежедневно занят решением для него таких вопросов, которые могут наиболее принести ему прибыль и кредит.’Он чувствовал себя "самым обязанным" сделать все, что в его силах, для сэра Эдварда. Юный Хоби, по крайней мере, был убежден: он написал своему дяде Берли, чтобы тот оказал мастеру доктору Парри такую же честь, какую он оказал бы своему племяннику. Пэрри, как всегда, был настойчивым просителем. Как он писал Берли: ‘Если вам угодно похвалить меня как человека, подходящего для должности декана, проректора или мастера выполнения запросов, это все, чего я жажду’.
  
  И все же, несмотря на его замечательное (даже бредовое) упорство, месяцы 1584 года были несчастными для Уильяма Пэрри. Вернувшись, наконец, из своих зарубежных путешествий и мучений, он обосновался в Лондоне. ‘Я никогда так не любил кантри, и никто из известных людей не получал лучшего обращения’, - писал Роберт Сесил Пэрри из Парижа. Чувства доктора Пэрри в Лондоне были совершенно противоположными. Он чувствовал, что это было холодное возвращение домой. В мае он ощутил острый укол неудачи; он отчаянно желал повышения; его все больше возмущало, что его великие таланты были обойдены вниманием; он распознал клевету тайных врагов. Хотя ему удалось завоевать доверие такого перспективного и талантливого молодого джентльмена с хорошими связями, как сэр Эдвард Хоуби, Пэрри считал, что жертвы, принесенные на службе королеве, не принесли ему никакой награды. Он смог завести влиятельных друзей, но большие награды в виде покровительства продолжали ускользать от него. Берли и Уолсингему он клялся в верности и служении Елизавете. Правда, однако, заключается в том, что после августа 1584 года Пэрри разрабатывал наиболее эффективный способ убийства королевы.
  
  Пэрри завербовал другого заговорщика. Его звали Эдмунд Невилл, джентльмен с хорошими связями на севере, у которого была общая фамилия с графами Уэстморленд. Пэрри назвал Невилла своим двоюродным братом, хотя позже он сказал, что Невилл был тунеядцем, который часто приходил к нему домой на Феттер-лейн, чтобы "сунуть палец в мою тарелку, руку в мой кошелек’. В конце концов Невилл предал его. Пэрри кисло заметил: "В ночь, когда он обвинил меня, [он] был завернут в мою мантию’.
  
  Факты о том, что произошло между августом 1584 и январем 1585, критическими месяцами заговора, должны быть извлечены из чащи самооправдывающихся путаниц в более поздних заявлениях Парри и Невилла. Их заговор начался с обсуждения скромной защиты Уильяма Аллена. Конечно, им потребовалось некоторое время, чтобы выработать четкий план. Сначала Пэрри навестил Невилла в "Уайтфрайарз", и Невилл однажды утром ответил на любезность, обнаружив Пэрри лежащим в постели в его квартире на Феттер-Лейн. За ужином они говорили о разочаровании Пэрри по поводу больницы Святой Катарины. По словам Пэрри, его единственным способом искупить вину было убийство королевы. Согласно скромной защите Аллена, которая мощным и опасным образом захватила воображение Пэрри, Пэрри считал, что такой акт был законным. Невилл, похоже, предпочел освободить королеву Шотландии из ее английского плена. Но в конце концов он согласился с предложением Пэрри убить Элизабет, и на следующее утро Невилл снова пришел в квартиру Пэрри. Он поклялся на Библии ‘скрывать и постоянно продолжать предприятие по продвижению [католической] религии’.
  
  Восемь дней спустя Пэрри и Невилл вместе гуляли по Линкольнс-Инн-Филдс. Пэрри предложил план, который они должны выполнить. Они убьют Елизавету в Вестминстере недалеко от Сент-Джеймсского дворца, наняв восемь или десять верховых слуг, вооруженных пистолетами, чтобы напасть на ее карету с обеих сторон. Невилл нашел "превосходного пистолетиста’, высокого и решительного джентльмена, которого он представил Пэрри в доме молодого сэра Эдварда Хоби на Кэннон-роу, в тени Вестминстерского дворца. Пэрри, стараясь на время сохранить тайну между собой и Невиллом, отказался от помощи этого зловещего стрелка.
  
  В какой-то момент Пэрри и Невилл обсудили гораздо более фантастический план. Несомненно, под влиянием опыта его частных аудиенций с королевой, Пэрри предложил убийство Елизаветы в ее частном саду во дворце Уайтхолл. С помощью Невилла он сбегал через дворцовую стену к одной из лестничных площадок поблизости, садясь на лодку по реке Темзе. Оба предложения были сопряжены с опасностями, но только нападение на карету Элизабет возле Сент-Джеймса было хотя бы отдаленно правдоподобным. Тем не менее, даже этот амбициозный план требовал обдуманности и сложного планирования, для которых Уильям Пэрри и Эдмунд Невилл конституционно не подходили.
  
  Двое заговорщиков ничего не предприняли. Чувства несправедливости и негодования доктора Пэрри продолжали кипеть в его сознании. С конца ноября 1584 года он заседал в Палате общин от крошечного городка Куинборо в графстве Кент, вероятно, благодаря своему молодому покровителю сэру Эдварду Хоби. Это был первый раз Пэрри в парламенте, и он, безусловно, оставил свой след.
  
  В декабре Палата общин обсудила законопроект о безопасности королевы. Именно этот законопроект стал Законом о поручительстве королевы, чрезвычайным статутом, который придал силу закона убийству частными лицами любого, кто бросил вызов жизни, трону или королевству Елизаветы. Это была мера, направленная прямо против пагубного влияния Марии, королевы Шотландии, и ее сторонников. Неудивительно, что, несмотря на явное отсутствие здравого смысла, Пэрри гневно высказался против законопроекта. 17 декабря он заявил в ходе открытых дебатов, что это ‘не принесло с собой ничего, кроме крови, опасности, террора, отчаяния [и] конфискации’. Потрясенные этой вспышкой насилия, чиновники Палаты общин вывели Пэрри из зала. Он был вызван в Тайный совет Елизаветы и наказан спикером Палаты общин. На следующий день Пэрри опустился на колени, чтобы обратиться к палате представителей, которая высказалась опрометчиво и несдержанно; он извинился. Дисциплинированный и наказанный, доктор Пэрри был вновь допущен на свое место в парламенте. Но он все еще намеревался убить королеву.
  
  В Палате общин был перерыв с конца декабря до первой недели февраля 1585 года. Во время этого перерыва в парламентских делах наступил решающий момент предательства Уильяма Пэрри. Пэрри, который вызвался в Риме сыграть убийцу и который никогда не мог устоять перед драматическим представлением, начал вживаться в свою роль. Но у его кузена Эдмунда Невилла начали возникать сомнения.
  
  В субботу, 6 февраля, между пятью и шестью часами вечера, Пэрри навестил Невилла в "Уайтфрайарз". Наконец-то пришло время составить их окончательный план. Он хотел поговорить со своим двоюродным братом наедине, и поэтому, предположительно потому, что они были в компании, они отошли к окну. Невилл рассказал Пэрри о своих сомнениях. Он не стал бы участвовать в заговоре. Это был момент кризиса. Пэрри хотел, чтобы Невилл немедленно покинул Англию, пообещав ему безопасный проезд в Уэльс и так далее в Бретань. Невилл отказался, сказав, что в совесть он решил ‘раскрыть это свое самое предательское и отвратительное намерение против Ее Величества’. На этой последней встрече между колеблющимися заговорщиками, когда их заговор, наконец, развалился на куски, кажется, Эдмунд Невилл нанес доктору Пэрри последнее оскорбление, будучи завернутым в халат своего кузена. И так Невилл сдался властям. Он сделал свое признание во вторник, 9 февраля, снова заговорил 11-го, и был допрошен в третий раз днем позже. Задержанный Уильям Пэрри сделал свое собственное "добровольное признание" 13-го числа, наконец рассказав историю своего примирения с Римской церковью и своих переговоров с кардиналом Комо.
  
  Доктор юридических наук Пэрри знал, что для признания его виновным в государственной измене потребуются два свидетеля-обвинителя: слово Невилла было против его слова. Вероятно, это была причина, по которой Пэрри не посвятил джентльмена-стрелка Невилла в свои тайны во время их встречи на Кэннон-Роу. Но это помогает объяснить, почему между ними Пэрри и Невилл, хотя и были убеждены в справедливости убийства Элизабет, так и не смогли разработать осуществимый план. Как только Невилл высказал свои сомнения, у Пэрри не было выбора, кроме как отказаться от миссии.
  
  В конце концов Уильяма Пэрри погубили его собственный ум, самообладание, жадность и высокомерие. Вероятно, он согласился бы на покровительство Берли, если бы оно было предложено в 1584 году. Вместо этого горечь службы, оставшейся без награды, разъела всю его преданность Берли, Уолсингему или королеве. Берли, в частности, бросил службу Пэрри ему в лицо, по крайней мере, так, должно быть, думал Пэрри; подобострастные письма великому человеку, вся эта энергия, потраченная на то, чтобы изображать нетерпеливого джентльмена, пренебрежение и молчание лорда–казначея - мы вполне можем представить, что это было спровоцировано в характер такой же надломленный, как и убийственная неприязнь Пэрри. Итак, семена измены были давно посеяны. Играть великого убийцу в Париже, которого поощряли такие влиятельные люди, как Томас Морган, Чарльз Пейджет и кардинал Комо, в конце концов Пэрри не устоял. Эти семена были взращены долгими месяцами разочарования в Англии. План Пэрри был отчаянным, невыполнимым, даже фантастическим. Но это было, по крайней мере, в его собственном сознании, достаточно реально.
  
  Письмо Уильяма Парри королеве, 14 февраля 1585 года: ‘вы можете увидеть ... опасные плоды недовольного ума’.
  
  В День Святого Валентина в 1585 году, в воскресенье, 14 февраля, доктор Пэрри написал королеве Елизавете из Лондонского Тауэра: "Ваше величество, возможно, видите по моему добровольному признанию опасные плоды неудовлетворенного ума и то, как неустанно я преследовал свою первую задуманную цель в Венеции по оказанию помощи страждущим католикам, продолжил ее в Лионе и решил в Париже рискнуть ради возвращения Англии древнего послушания Апостольскому престолу. Обращаясь к графу Лестеру и лорду Берли, бывшему его работодателю, он подчеркнул, насколько он особенный: ‘Мой случай редок и странен, и, насколько я помню, единичен: естественный субъект, торжественно поклявшийся в смерти своей законной королевы ... для облегчения страданий католиков и восстановления религии’.
  
  Неделю спустя его судили за государственную измену в Вестминстер-холле. Клерк короны изложил факты и заявил, что Пэрри был совращен от своей истинной преданности дьяволом. И все же Пэрри сделал все возможное, чтобы контролировать даже свой собственный судебный процесс; он как опроверг, так и признался, сказав, что хочет умереть; он был полон решимости объяснить свои мысли, вызвавшись зачитать суду свое собственное признание и письма. Слова, которые он написал Берли и Лестеру, стали достоянием общественности: ‘Мое дело редкое, единичное и неестественное’.
  
  Желание Уильяма Пэрри сыграть важную роль как тайно, так и публично было сильным и непреодолимым. Его измена была, конечно, сенсационной новостью. Даже судебный процесс над Джоном Сомервиллем в 1583 году, после которого Сомервилл повесился в Ньюгейтской тюрьме, не имел ничего общего с выступлением такой звезды, как Пэрри: поскольку Пэрри был таким же хладнокровным и разговорчивым, как всегда, адвокатам короны было трудно заставить его замолчать. Лорд Берли был обеспокоен тем, что нетерпеливые лондонские печатники готовят свои станки к рассказу истории Пэрри. Их, как и самого Пэрри, нужно было контролировать. Некоторые из самых влиятельных людей в Англии, члены совета и сотрудники правоохранительных органов, встретились в доме Берли на Стрэнде, чтобы обсудить, как лучше опубликовать то, что они назвали "правдой’ об измене Пэрри. Другими словами, они решали, что можно рассказывать, а что нет. Официальный отчет, подготовленный типографией королевы, был поистине диким. Тщательно отредактированные копии документов были использованы для доказательства мерзкой измены Пэрри. Памфлет разрушил его характер (особенно его ‘гордый и высокомерный юмор’) и оскорбительные претензии на хорошую семью и аристократизм такого ‘мерзкого и предательского негодяя’. Берли ненавидел предателя, особенно того, кто к тому же был выскочкой из общества.
  
  Это безжалостное публичное осуждение этого человека было признаком глубины и ужаса предательства доктора Пэрри. Публичные молитвы отпраздновали освобождение Елизаветы от коварного заговора Пэрри. Особую остроту его измене придали дебаты в парламенте по законопроекту о безопасности королевы. После убийства принца Оранского в 1584 году елизаветинский политический истеблишмент был в ужасе от убийства королевы. Парри сделал этот страх реальным и осязаемым. Нигде в пропаганде не признавалось, что он шпионил в пользу королевы и страны: публичная история заключалась в том, что он был просто убийцей, нанятым кардиналами папы Римского, чтобы убить Елизавету. Долгая, хотя и беспорядочная служба Пэрри лорду Берли, его секретные разведданные из Парижа, Лиона и Венеции, его близость к членам могущественной семьи Сесил: все эти нити его разнообразной карьеры были утеряны из-за официальной амнезии.
  
  2 марта во дворе Вестминстерского дворца был казнен Пэрри, единственный действующий член английской Палаты общин, когда-либо арестованный за государственную измену. На эшафоте он настаивал на своей невиновности, отрицая какой-либо план или даже любую мысль об убийстве королевы:
  
  Я умираю верным слугой королевы Елизаветы; ни одна злая мысль о том, что я когда-либо хотел причинить ей вред, никогда не приходила мне в голову; она знает это, и ее совесть может подсказать ей это … Я умираю невиновным и свободным разумом от любых мыслей, причиняющих вред Ее Величеству.
  
  Возможно, он действительно верил, что эта ложь на самом деле была правдой. Если это так, то у Уильяма Пэрри была еще одна причина чувствовать, что его службой Элизабет и Берли, так долго не вознаграждавшейся, снова злоупотребили. Он умер смертью предателя, его вешали почти до полусмерти, выпотрошили, обезглавили и расчленили, его голова и конечности были выставлены на всеобщее обозрение по всему Лондону, чтобы предупредить других о цене измены.
  13
  Псевдоним Корнелис
  
  В истории девятнадцатилетнего заточения Марии, королевы Шотландии, в Англии нет главы более необычной, чем заговор Бабингтона, и нет более запутанного заговора. Это касалось группы джентльменов-католиков, готовивших заговор в Лондоне; долгих трудов главного разведчика Марии в Париже; курьера королевы Шотландии, который на самом деле был двойным агентом, работающим на сэра Фрэнсиса Уолсингема; двоюродного брата двойного агента; доверенной правой руки Уолсингема в тайных делах; и, конечно, самой Марии, которую держали в заключении глубоко в английских центральных графствах. Этим главным героям помогал вспомогательный состав секретарей, преследователей, шпионов, информаторов и наблюдателей, и даже один пивовар хорошего эля. Драма разыгрывалась в течение девяти месяцев между декабрем 1585 и августом 1586. Она охватила практически все темы этой книги, объединив в одном потрясающе тревожном эпизоде старые и глубокие подозрения в вероломстве католиков елизаветинской эпохи, пагубном влиянии королевы Шотландии как претендентки на трон Елизаветы и ужасные опасения перед убийством королевы.
  
  Повествование о заговоре Бабингтона можно сжать в короткий абзац. В Париже в декабре 1585 года Томас Морган, главный шпион королевы Шотландии, завербовал молодого католика в качестве курьера для доставки своих писем. Задачей этого курьера, Гилберта Гиффорда, было забрать письма из дома французского посла в Лондоне и тайно передать их Мэри, которая содержалась под охраной и наблюдением в Стаффордшире. Захваченный в Англии, Гиффорд стал двойным агентом; и под руководством Томаса Фелиппеса, помощника Уолсингема слуга, он помог создать оригинальную систему для перехвата и копирования писем, передаваемых королеве Шотландии и от нее. Эта почтовая система помогла разоблачить группу католических заговорщиков в Лондоне, которые планировали освобождение Марии и убийство Елизаветы. Выжидая и наблюдая, а затем пробуя свои силы в подлоге, Уолсингем и Фелиппес обнаружили доказательства соучастия королевы Шотландии в планах заговорщиков. Драматический развал заговора в августе 1586 года отправил Энтони Бабингтона и его коллег-заговорщиков на виселицу. Что еще более важно, письма , перехваченные Фелиппесом и Уолсингемом, были достаточно убедительными в качестве доказательства против Марии, королевы Шотландии, для создания комиссии в соответствии с Законом о поручительстве королевы. Комиссары судили Марию и признали ее виновной в измене против Елизаветы. В феврале 1587 года она была обезглавлена.
  
  Но если рассказать это вкратце, история лишится большей части своего богатства и сложности. Рассказанный полностью, он предлагает увлекательное тематическое исследование того, как далеко правительство Елизаветы было готово зайти, чтобы спасти королеву и страну от разрушения.
  
  Все началось с Томаса Моргана, главного агента разведки Марии, королевы Шотландии, в Париже. На суде в 1585 году Уильям Пэрри назвал Моргана человеком, который убедил его убить Элизабет. Английское правительство пыталось добиться экстрадиции Моргана из Франции как сообщника Парри, но вместо этого ему пришлось довольствоваться заключением в Бастилию, где он оказался к октябрю 1585 года.
  
  Из тюрьмы Морган изо всех сил старался восстановить безопасную и эффективную почтовую службу, которая действовала между Парижем и королевой Шотландии. Это была почти невыполнимая задача, на решение которой только у человека, увлеченного своим делом, могло хватить терпения. Мария тоже находилась под стражей, хотя условия ее заключения были намного жестче, чем у Морган в Бастилии. В конце декабря 1585 года ее перевезли из голого и мрачного замка Татбери в Стаффордшире в Чартли, окруженный рвом особняк в том же графстве, глубоко в английских центральных графствах. Хранителем королевы Шотландии был твердый и бескомпромиссный сэр Эмиас Паулет, приверженец безопасности, который настаивал на выборочных обысках личных покоев Марии и даже обысках с раздеванием всех членов ее семьи, имевших контакт с внешним миром. О Пауле королева Шотландии писала, что он был одним из самых безжалостных и ревностных мужчин, которых она когда-либо знала.
  
  Строгость сдержанности королевы Шотландии была не единственной из трудностей Томаса Моргана. Он знал, что даже в Бастилии за ним следили слуги английского посла в Париже сэра Эдварда Стаффорда. Морган также видел, как и правительство Елизаветы, что английские католики города вцепились друг другу в глотки, разделившись на фракции. Чарльз Арундел, пылкий спутник лорда Педжета, даже обнажил кинжал против Чарльза Педжета, большого друга Моргана и товарища по делу Марии. И все же, несмотря на все это, Томас Морган упорствовал в своей работе. В странном нереальном мире католических изгнанников он изо всех сил старался предоставить королеве Шотландии, в противном случае отрезанной от своих союзников и сторонников в Европе, жизненно важную информацию.
  
  Моргану нужны были курьеры, чтобы доставлять его письма и отчеты Мэри. Эти курьеры должны были быть доверенными посредниками, которые могли пересечь Ла-Манш из Франции, безопасно войти в порты английского южного побережья, а затем отправиться в Лондон. Письма были доставлены в дом французского посла в Солсбери-корт, недалеко от Флит-стрит, откуда пакеты могли быть доставлены в дом Мэри, находящийся под строгой охраной, в Стаффордшире. По крайней мере, такова была теория; на практике было чрезвычайно сложно заставить эту почтовую систему – по сути, задуманную из двух частей, каждая из которых столь же сложна, как и другая, – успешно работать.
  
  Неудивительно, что новобранцев было мало. Но в октябре 1585 года один английский джентльмен примерно двадцати шести лет казался особенно подходящим для выполнения трудной и важной задачи Моргана. Его звали Гилберт Гиффорд. Он был молодым человеком из семьи стаффордширских католиков и фактически приходился родственником Фрэнсису Трокмортону; этот последний факт в течение нескольких месяцев после казни Фрэнсиса и изгнания его брата Томаса за границу, казалось, придавал особое значение. Гилберт Гиффорд получил образование в Английском колледже в Риме (где в 1579 году Чарльз Следд шпион заметил его), а позже в семинарии Уильяма Аллена в Реймсе, откуда осенью 1585 года он отправился на встречу с Морганом в Париж. Морган, уверенный в вере и честности молодого человека, рассказал ему о том, как быть курьером, и проинструктировал его о методах секретного письма. Морган был уверен, что Гилберт Гиффорд решит все проблемы общения с королевой Шотландии в Англии. В Париже одновременно с Томасом Морганом и Гилбертом Гиффордом находился Николас Берден, один из самых надежных и плодовитых секретных агентов сэра Фрэнсиса Уолсингема. Он знал о Гиффорде и, возможно, даже был знаком с ним. Проницательный взгляд Бердена не упустил тот факт, что в декабре 1585 года Гиффорд отправился из Парижа в Англию.
  
  Берден был скромным джентльменом, сыном жителя Лондона, преуспевающего в бизнесе. Впервые предложенный на секретную службу сэром Горацио Палавичино, богатым международным коммерсантом, который также выполнял разведывательную работу для Уолсингема, Берден регулярно писал ‘секретные объявления’. Он был в Лондоне с марта по май 1585 года, но в начале августа отправился в Руан. К концу августа он был в Париже, где оставался до первых месяцев 1586 года, внимательно следя за делами католических изгнанников. Напряженным пером Берден записывал слухи о планах герцога де Гиза и новости о передвижениях Уильяма Аллена, братьев Педжет и Томаса Трокмортона. Он был полезным шпионом.
  
  В Лондоне отчеты Бердена были приняты к сведению и подшиты Томасом Фелиппесом, молодым человеком, который был в Бурже и Париже в 1582 году с миссией Уолсингема, осторожным и осмотрительным членом домашней прислуги сэра Фрэнсиса и опытным взломщиком кодов и шифров. Благодаря упорному труду, целеустремленности, изобретательности и хитрости Фелиппес был доверенной правой рукой Уолсингема во всех секретных делах и операциях.
  
  Итак, это был Фелиппес, который из одного из отчетов Николаса Бердена узнал в конце декабря 1585 года, что Гилберт Гиффорд покинул Париж. Новость Бердена заключалась в том, что папа Сикст V опубликовал ‘новое отлучение" королевы от церкви, чтобы усилить буллу своего предшественника Пия V в 1570 году, осуждающую Елизавету как незаконнорожденную еретичку-раскольницу. Слухи, циркулирующие в Париже, гласят, что это новое отлучение от церкви было тайно ввезено в Англию; оно ‘исчезло уже около пяти недель назад, и что либо Гилберт Гиффорд, либо кто-то из священников, которые прибыли примерно в то же время, действительно несли его’. Гиффорд, как говорили в Париже, была арестована в Англии. Фелиппес написал на внешней стороне секретного отчета Бердена следующие слова: ‘Новое воззвание о вводе в Англию. Стало известно о задержании Гилберта Гиффорда в Англии. ’ Однако через несколько недель новости в Париже изменились. Берден доложил Уолсингему: ‘Выражаем огромную радость по поводу того, что Гилберт Гиффорд так легко избежал рук вашей чести, и он подтвердил здесь, что Англия находится в большом страхе перед вторжением’. И снова Томас Фелиппес спокойно отметил этот факт, присвоив пакету от Бердена специальную шифрованную пометку.
  
  Новости и сплетни, о которых сообщал Берден, были как правдой, так и ложью. Первое сообщение, в котором говорилось, что Гилберт Гиффорд был схвачен, было верным. Он был арестован в порту Рай при попытке проникнуть в Англию, и примерно 20 декабря Уолсингем дал ему интервью. Второе сообщение, о свободе Гиффорда, было ложным. Однако это было важно для целей Уолсингема, поскольку сэр Фрэнсис завербовал Гиффорда в качестве двойного агента для работы против Томаса Моргана и Марии, королевы Шотландии. Слух в Париже о свободе молодого человека был либо счастливым совпадением для Уолсингема, либо, возможно, был посеян в эмигрантских кругах и подпитывался с определенной целью. Какой бы ни была правда, один факт был поразительным: Уолсингем и его слуга Фелиппес теперь обладали потенциально разрушительным оружием против королевы Шотландии. Ее новый доверенный курьер – большая надежда Томаса Моргана на службу его любовнице Мэри - был шпионом Уолсингема.
  
  Уолсингем по долгому опыту знал, как именно убедить Гиффорда работать на правительство Елизаветы. Вероятно, мотивами Гиффорд были, в порядке необходимости, свобода, постоянная защита и деньги. Одной из уязвимых точек, возможно, было смутное чувство лояльности и идентичности, характерное для английских католиков, сформированное странной нереальностью изгнания, идеализмами, надеждами и тревогами, всегда напряженными, никогда не достигаемыми. Оставив позади себя сообщество эмигрантов в Париже, разделенное само в себе, в Уолсингеме и Фелиппесе Гиффорд встретил абсолютную целеустремленность. Возможно, также ему нравилась перспектива жить на опасной грани заговора.
  
  Итак, Гиффорд, предположительно верный курьер Мэри, был подарком Уолсингему. Если Гиффорд будет хорошо себя вести – и если, конечно, Уолсингем и Фелиппес сыграют в умную игру – он сможет передать письма, которые хотел передать Морган, и предоставить правительству Елизаветы доступ к ним. Долгое время письма скапливались в доме французского посла при Солсбери-Корт; теперь, с новым курьером, их можно было доставить королеве Шотландии. Облегчение Томаса Моргана от того, что он нашел такого идеального мужчину, стало для Уолсингема шансом проникнуть в переписку Мэри. Гиффорд стал связующим звеном между Томасом Морганом, новым послом Франции в Лондоне, Гийомом де л'Обепином, бароном де Шатонеф, и Марией, королевой Шотландии. Неудивительно, что под бдительным оком Фелиппеса Гиффорд быстро приступили к работе.
  
  Морган делал все, что мог, чтобы держать Мэри в курсе того, что происходило в Европе. С помощью других эмигрантов Морган смог вынести письма из Бастилии. Каждое из них было длинным и запутанным, состоящим из множества листов с плотным шифрованием; Морган, должно быть, был очень терпеливым человеком. Не было никакой гарантии, что королева Шотландии или ее секретари когда-либо прочтут письма Моргана, и, вероятно, мало шансов, что какой-либо ответ Марии покинет Чартли, не говоря уже о том, чтобы достичь Парижа. Морган знал, что иногда письма перехватывались, хотя, конечно, он пришел бы в ужас, узнав, что те отчеты, над которыми он работал часами, теперь передавались Гиффордом Уолсингему и Фелиппесу.
  
  Помимо Гилберта Гиффорда, у Моргана был еще один агент в Англии. Он был бедным английским джентльменом по имени Роберт Поули. Имя Поули, как и Гиффорда, стоит запомнить: он сыграл бы важную роль в заговоре Бабингтона. Также как и Гиффорд, Поули был добровольцем в защиту королевы Шотландии. Он знал пути из Англии в Шотландию, и Морган чувствовал, что это географическое знание сделало его подходящим человеком, о котором следует знать послу Шатонефу.
  
  Помимо работы курьером, Поули шпионил для Моргана в Англии. Морган поместил Поули в дом сэра Филипа Сидни и его жены леди Фрэнсис. Она была дочерью сэра Фрэнсиса Уолсингема, и поэтому Моргану казалось, что Поули находится в идеальном положении, чтобы иметь возможность предоставить ценную информацию. Но Роберт Поули, как и Гилберт Гиффорд, был человеком Уолсингема. Сам того не зная, Томас Морган снова помогал привести в действие пружину ловушки, которая в течение нескольких месяцев должна была поймать и крепко удерживать Марию, королеву Шотландии.
  
  В первые месяцы 1586 года Томас Фелиппес неустанно работал с Гилбертом Гиффордом. Он давал Гиффорд задания и контролировал качество работы своего агента. Несомненно, он также действовал как его советник и, возможно, также его друг, всегда сохраняя дистанцию, которая была необходима в столь деликатных профессиональных отношениях. Всегда осторожный и сдержанный человек, Фелиппес упоминал в письмах Уолсингему только о своей работе с ‘the party’. Это было в конце февраля 1586 года, когда Гиффорд принес Фелиппесу двадцать один пакет "большой и маленький" из дома посла Шатонефа. Теперь, благодаря Гиффорд, которую уговорил Фелиппес, буквы снова начали двигаться.
  
  Фелиппес и Гиффорд, похоже, хорошо сработались вместе. Фелиппес обладал редкой способностью сочетать мастерство обработки мелких деталей с глубоким пониманием цели задачи. Прежде всего, он обладал богатым воображением и хитростью. Не может быть сомнений в том, что Гиффорд сделал то, что ему сказали, но у него были инициатива и здравый смысл. Двое молодых людей были во многих отношениях завидной парой.
  
  Установив эти основы, Уолсингем начал расставлять другие фигуры по местам. В начале марта отец Гиффорд Джон, католик-самоотводчик, который понес большие штрафы и тюремное заключение, получил разрешение Тайного совета покинуть Лондон, чтобы попить воды для своего здоровья. Ему даже разрешили посетить свой дом в Стаффордшире. Возможно, все это было скромным одолжением для Гилберта, но это также открыло новые возможности для его путешествий в срединные земли Англии. Неудивительно, что Фелиппес и Уолсингем сделали все возможное, чтобы облегчить пересылку писем между Морганом в Париже, послом Шатонефом в Лондоне и королевой Шотландии в Чартли.
  
  Как и любой пример тонкого искусства надувательства, это было деликатное дело. Конечно, работа Гилберта Гиффорда была в высшей степени секретной – фактически настолько секретной, что любая опасность для Гиффорда исходила не от Моргана или французского посла, а от ревностных английских чиновников, которые ничего не знали о том, на чью сторону он на самом деле работал. Фелиппес, защищавший Гиффорда и его работу, беспокоился об информаторах, которых Ричард Янг, ревностный судья Вестминстера с нюхом на католические заговоры, расположил близко к французскому послу. Он боялся , что они скомпрометируют Гиффорда как курьера писем, что, по мнению Фелиппеса, помешает их задаче по проникновению в переписку королевы Шотландии. Фелиппес хотел, чтобы Уолсингем был тверд с Янгом: ‘Возможно, вам будет угодно ограничить его какой-нибудь безапелляционной речью’.
  
  К весне 1586 года Уолсингем заставил своих лучших информаторов усердно работать. Двумя наиболее плодовитыми были Маливери Кэтилин, долгое время использовавшийся Уолсингемом для слежки за католиками в Англии, и Николас Берден, агент, который работал на Уолсингема и Фелиппеса в Париже в последние месяцы 1585 года.
  
  Используя свои многочисленные местные контакты, Кэтилин написал длинную статью, в которой приводил имена и описания католических мужчин и женщин по всей Англии. Томас Фелиппес, который прочитал отчет, назвал его "наблюдениями Кэтилин, касающимися коррумпированных субъектов’. В начале лета Кэтилин был отправлен шпионить за католиками в Портсмут с ‘парой письменных столов" ("настольная книга" представляла собой записную книжку), спрятанную в подкладке его камзола.
  
  Берден, вернувшийся из Парижа в Лондон, в апреле был занят прочесыванием улиц и жилых домов города в поисках опасных католиков. Берден сообщил Уолсингему о шпионаже одного из шпионов Томаса Моргана в королевском доме, человека, который поддерживал компанию с католическими священниками, тайно и нелегально проживавшими в Лондоне, и который был в близких отношениях со слугами Уолсингема. Берден вел записи о том, где проживали многие священники в Лондоне. Среди многих подозрительных католиков в Лондоне он заметил имя одного ‘Фортескью, псевдоним Баллард’. Берден, вероятно, пока еще очень мало знал о нем. И все же он скоро это сделает: Джон Баллард, еще один из агентов предприимчивого Томаса Моргана, быстро стал одним из самых разыскиваемых людей в Англии.
  
  Весной 1586 года контакты Николаса Бердена в Париже принесли свои плоды. К своему удивлению, он обнаружил, что завербован в качестве курьера Чарльза Пейджета, Чарльза Арундела, Уильяма Аллена, Роберта Персонса и других католических изгнанников. Правда, условия его найма были немного неопределенными, хотя в этом не было ничего необычного. У него не было точного представления о том, чего от него ожидали. Берден написал Уолсингему: "От Чарльза Пейджета я получил только шифровку без каких-либо других указаний, за исключением того, что он просил меня пообещать ему получать письма в дальнейшем, когда он пошлет их мне’. Их договоренность заключалась в том, что, опасаясь ареста Бердена, Пейджет ничего не будет посылать, пока не узнает о его благополучном прибытии в Англию и надежде на ‘спокойное продолжение’ Бердена как свободного человека.
  
  Бердену обещали больше вражеских шифров, чем он знал, что с ними делать. Одно предназначалось для писем Чарльзу Пейджету и от него. Другой позволил бы ему общаться с Чарльзом Арунделом. Отражая ожесточенные споры среди эмигрантов в Париже, Арундел не знал, что Берден поддерживал связь с Педжетом, в то время как Педжет считал, что Берден писал только ему. Даже дон Бернардино де Мендоса, посол короля Испании в Париже, намекнул Бердену, что он тоже может воспользоваться услугами Бердена.
  
  Это, как признал Берден, потенциально было средством раскрыть секреты некоторых из самых опасных людей в Европе. Обладание ключами шифрования, или ‘алфавитами’, противника означало, что их все более сложные системы секретной связи могли быть легко взломаны. Такой опытный криптограф, как Томас Фелиппес, мог сразу увидеть символы, выбранные для обозначения важных международных политиков и церковников, и начать понимать три или четыре зашифрованных символа, которые можно использовать для каждой буквы алфавита. Он также мог избежать ловушек "нулей", символов или иероглифов, не имеющих значения, которые были вставлены, чтобы ввести в заблуждение врага, пытающегося взломать шифр. Итак, казалось, что Берден наткнулся на сокровищницу секретных шифров: алфавиты Чарльза Пейджета, Роберта Персонса, католического печатника-эмигранта Стивена Бринкли, а также тексты писем Бринкли священникам-иезуитам. Как писал ученый и политик елизаветинской эпохи Фрэнсис Бэкон:
  
  Это искусство шифрования, имеет отношение к искусству расшифровки … Ибо предположим, что шифрами хорошо управляли, их существует множество, которые исключают дешифровщика. Но из-за грубости и неумелости рук, через которые они проходят, величайшие дела часто передаются в самых слабых шифрах.
  
  Кто знал, какие секреты могут быть раскрыты через переписку Бердена?
  
  Тяжесть всей этой ответственности, безусловно, заставляла Николаса Бердена нервничать. Он знал, насколько полезным может быть; он также беспокоился, как и Фелиппес, о Ричарде Янге. Судья Янг, чуткий к подозрительным людям, чуть было не арестовал его: "Если ваша честь не предупредит упомянутого господина Янга, чтобы он молчал, мои мучения будут напрасны’. Берден попросил Уолсингема обеспечить его свободное передвижение и безопасность.
  
  Николас Берден закончил свое письмо заявлением о лояльности: ‘Я всегда буду готов ... проявить себя общественным преследователем, а не частным практиком любого предателя или их сообщников’. Под ‘преследователем’ Берден подразумевал преследователя. Английские католики, однако, поверили бы ему на слово.
  
  Томас Морган, разведчик в Париже; молодые курьеры Моргана Гилберт Гиффорд и Роберт Поули в Англии; Томас Фелиппес, правая рука сэра Фрэнсиса Уолсингема в секретных делах; Джон Баллард, католик в Лондоне; Николас Берден, шпион: все эти люди стали ключевыми игроками в заговоре Бабингтона.
  
  Всегда рядом с Марией, королевой Шотландии, в Чартли были два ее верных секретаря, Клод Нау, который отвечал за ее французскую корреспонденцию, и Гилберт Керл, который писал для Марии на английском. Они работали настолько эффективно, насколько могли в суровых условиях безопасности, введенных ревностным сэром Эмиасом Паулетом. В конце концов, от монархов – даже тех, кто не волен поступать так, как им хочется, – вряд ли можно ожидать, что они будут писать все сами за себя.
  
  Если Гилберт Гиффорд хотел установить надлежащий контакт с Марией, королевой Шотландии, он должен был иметь возможность написать Керллу или Нау. То, что казалось тяжелой работой и изобретательностью Гиффорда (хотя на самом деле этому по понятным причинам способствовали Томас Фелиппес и сэр Эмиас Паулет) Гиффорд получил письмо к Керллу в последнюю неделю апреля 1586 года. Он подтвердил свою преданность Марии и молился Керлу, чтобы тот не избавлял его ни от какой работы. Керл, писал Гиффорд, знал его так же хорошо, как "добрый Франциск знал": он имел в виду Фрэнсиса Трокмортона, этого мученика за дело королевы Шотландии. Другими словами, Гилберт Гиффорд был человеком, которому Керл и его любовница могли доверять.
  
  Естественно, Гиффорд написала это письмо под контролем и руководством Томаса Фелиппеса, и действительно, именно Фелиппес в мае сделал еще один шаг вперед, изложив основные моменты отчета Гиффорда Томасу Моргану в Париже. Перед тем, как Гиффорд переехал в Англию, они с Морганом договорились о кодовых именах. Гиффорд был Николасом Корнелисом; Морган был Томасом Джермином. Фелиппес, который никогда не пренебрегал совершенно хорошими договоренностями, тоже использовал Корнелиса в качестве псевдонима для своего двойного агента.
  
  Единственным осложнением для курьерской службы Гиффорда в апреле и мае 1586 года было путешествие, которое ему пришлось совершить во Францию, чтобы встретиться с двумя католиками, которые были готовы работать на Уолсингема, один из которых был родственником Гиффорда. Это означало, что нужно было найти временного курьера. Это была деликатная работа, поскольку в интересах безопасности этот курьер не должен был ничего знать о работе Гиффорда на Фелиппеса. Но у Гиффорда был именно тот человек. Они с Фелиппесом звали его Роланд, хотя его настоящее имя было Томас Барнс, и он был двоюродным братом Гиффорда. Гиффорд нанял Барнса примерно в середине семестра на Пасхальном юридическом (между 20 апреля и 16 мая), когда они встретились в комнате Барнса, вероятно, в Лондоне. Гиффорд назвала работу по доставке писем Мэри "частью службы". Очевидно, без каких-либо оговорок, Барнс согласился взяться за это. Он с легкостью взялся за свою новую задачу. Он быстро приступил к работе, временами проявляя тревожный чрезмерный энтузиазм, который, должно быть, вызывал у Фелиппеса, который мог работать с Барнсом только через посредников, некоторое беспокойство. Барнс, как и его кузен Гиффорд, не стеснялся заявлять о своей преданности королеве Шотландии – хотя, в отличие от Гиффорда, он, вероятно, имел это в виду.
  
  И все же каким-то образом система держалась вместе. Более того, на самом деле, это сработало великолепно. В центре механизма был Фелиппес. С самого начала Фелиппес распознал потенциал Гиффорд. Использование Томаса Барнса в качестве заменяющего курьера было осложнением, хотя, зная кое-что о методах и личности Томаса Фелиппеса, мы должны представить, что он и Гиффорд говорили о кузене Барнсе и курьерской системе в мельчайших подробностях. Поскольку Барнс не знал об участии правительства, Фелиппесу пришлось бы оставаться в тени. Не подготовиться тщательно было бы чрезвычайным риском. Это было то, на что Фелиппес и Уолсингем, возможно, не захотели бы пойти. Они знали, насколько ценной была эта операция для разгадки истинных намерений королевы Шотландии.
  
  Гиффорд вернулся в Англию, хотя теперь и он, и Барнс путешествовали с письмами между Лондоном и Стаффордширом. В актах деликатного и тайного чревовещания Фелиппес использовал Гиффорда для общения с Морганом в Париже. Диктуя письма Гиффорд Моргану, Фелиппес хотел получить имена слуг и друзей королевы Шотландии в Лондоне или его окрестностях, а также "мнение Моргана о том, как далеко каждый из них заходил, используется или может быть использован’ Гиффордом для доставки сообщения или получения письма. Фелиппес хотел также, чтобы в Шотландии были известны имена "честных друзей, которым мы можем смело доверять". Другими словами, он хотел, чтобы Морган разоблачил всю сеть Мэриан в Лондоне и Шотландии.
  
  Чтобы получить необходимую ему информацию от Моргана через Гиффорда, но при этом сохранить веру Моргана в Гиффорда, Фелиппесу было важно правильно сбалансировать силу и мягкость. Ему пришлось надавить, но не слишком сильно. Все это время Фелиппес узнавал Гиффорда, а через Гиффорда и самого Моргана. Это было преднамеренное раскрытие характера. Фелиппес понимал важность бумаги, информации и деталей. Но он также признавал человеческий фактор в своей работе; и к своей интуиции он привнес тайную изобретательность, впервые рискнув работать через Барнса (хотя и без ведома Барнса). В июне, совершенствуя свои приемы, Фелиппес зашифрованным письмом от имени Барнса написал Гилберту Керлу, проникнув в самое сердце двора Марии, королевы Шотландии, в Чартли.
  
  Целью всегда была Мэри. Для Уолсингема и Фелиппеса, да и для всех советников Елизаветы, она была злейшим врагом королевы Елизаветы, Англии и протестантской религии. Они считали, что в течение многих лет она была в центре сети международного заговора. Тайному совету Елизаветы было очевидно, что было мало заговоров против Англии, в которых Мария или ее сторонники не были каким-либо образом связаны. Католическое дело в Англии было ее делом: для католиков она была очевидной законной альтернативой Елизавете как королеве: она всегда, в меньшей или большей степени, участвовала в усилиях по возвращению тюдоровских королевств от ужасной ошибки (как это видели английские католики-изгнанники) раскола и ереси.
  
  В 1572 году советники Елизаветы хотели, чтобы Марию казнили за ее участие в заговоре Ридольфи. Елизавета сопротивлялась, а Мария выжила и в некотором смысле преуспела. Ее влияние было одновременно всеобъемлющим и пагубным. Но Уолсингему и Фелиппесу, вероятно, показалось в 1586 году, что их хватка, наконец, усилилась. С добровольной помощью Гилберта Гиффорда и бессознательными усилиями Томаса Барнса они контролировали поток писем и депеш Мэри. Они могли прочитать переписку между королевой Шотландии и Парижем , отправленную через французское посольство в Лондоне. Возможно, они могли бы, если бы представился такой шанс, сформировать и направить это соответствие.
  
  Единственное сохранившееся описание внешности Томаса Фелиппеса дано самой королевой Шотландии. Это было 14 июля, в четверг, когда Фелиппес находился недалеко от Чартли. Мэри увидела из окна своей кареты моложавого мужчину ‘низкого роста, стройного во всех отношениях, с темно-желтыми волосами на голове и светлой бородой’. Она, должно быть, была достаточно близко к нему, чтобы увидеть, что его лицо было ‘изъедено маленькими оспинами’ – другими словами, покрыто шрамами от оспы. По его внешности она догадалась, что ему около тридцати лет.
  
  Мэри улыбнулась Фелиппесу из своего автобуса. Мы можем только догадываться, улыбнулся ли он в ответ. Он написал Уолсингему, что, когда он увидел королеву Шотландии в Чартли, он подумал о высказывании:
  
  Когда кто-то приветствует тебя
  
  Будьте осторожны, это не враг.
  
  Но улыбка Мэри была искренней. Она слышала о человеке по имени Фелиппес, состоящем на службе у секретаря Уолсингема. Она думала, что он, возможно, тайно работает на нее. Она и не подозревала, что он читал каждое слово в письмах, которые она отправляла или получала с помощью своих доверенных курьеров.
  
  К июлю 1586 года Фелиппесу пришлось проделать невероятную работу по расшифровке писем, передаваемых Марии в Чартли и от нее. Система курьерской доставки, которую он разработал вместе с Гилбертом Гиффордом, а через Гиффорда - с Томасом Барнсом, имела феноменальный успех. Материала для работы было так много, что Фелиппесу пришлось покинуть Лондон и отправиться на север, в Стаффордшир – отсюда и описание внешности Мэри 27-го числа ее тайного преследователя.
  
  Смотритель Мэри в Чартли, грозный сэр Эмиас Полетт, был добрым и старым другом Фелиппеса. Они работали вместе в Париже, когда Пауле был послом при французском дворе между 1576 и 1579 годами. Фелиппес хотел отправиться в Чартли в первые дни июня 1586 года, но он был слишком занят в Лондоне. Наконец, он отправился в Стаффордшир в четверг, 7 июля, в девять часов долгим летним вечером. Он яростно работал над корреспонденцией Мэри. Сохранились фолиант за фолиантом с расшифровками, все они написаны мелким замысловатым почерком Фелиппеса. Даже с ключами шифрования под рукой, это была неумолимая и кропотливая работа.
  
  В течение нескольких недель Паулет наблюдал за замечательной системой перехвата. Он купил услуги пивовара в Бертон-апон-Тренте, который снабжал пивом дом Мэри в Чартли. Сэр Эмиас и Фелиппес оба знали пивовара как "честного человека’. В этом была ирония; пивовара интересовали только деньги, и, честно говоря, ему очень хорошо платили. Гиффорд или Барнс доставили письма для Мэри в дом пивовара в Бертоне. Он удостоверился, что они были надежно запечатаны в водонепроницаемые трубки в бочках из-под эля, которые отправлялись из Бертона в Чартли, где их забирали люди Мэри, которые использовали ту же систему для отправки ответов Гиффорду или Барнсу.
  
  Для правительства Елизаветы практические трудности этой операции были потенциально огромными. Это должно было быть согласовано с Гиффордом и его кузеном Барнсом, перемещающимися вверх и вниз по стране между Стаффордширом и Лондоном. Уолсингем обычно бывал при дворе, иногда в своем лондонском доме на Ситинг-лейн недалеко от Тауэра, но чаще всего в своем поместье Барн-Элмс в Суррее. Фелиппес сначала был в Лондоне, а затем в Чартли. Паулет всегда был с Мэри. Гилберт Гиффорд был сознательным добровольцем, его кузен Барнс - бессознательным агентом. Пивовар из Бертон-апон-Трент был высокооплачиваемым и часто требовательным работником. Единственными способами общения были разговор или письмо. Сама сложность этой системы была сопряжена с риском. Но, еще раз, это сработало великолепно для Уолсингема и Фелиппеса против Марии, королевы Шотландии.
  
  Все было направлено к ясному концу. Это можно было бы выразить в вопросе, приведенном здесь в том виде, в каком Уолсингем и Фелиппес задали бы его в июле 1586 года. Выдаст ли шотландская королева, после многих лет заговора против своей кузины Елизаветы, наконец, ясные и недвусмысленные доказательства своих заговоров в письмах, которые она написала своим сторонникам? Наконец-то появилась заманчивая перспектива судебного преследования Марии, королевы Шотландии, в соответствии с Законом о поручительстве королевы и чистого судебного устранения главной соперницы королевы Елизаветы.
  
  Любой курьер, посвятивший себя делу королевы Шотландии, прожил опасную жизнь. Даже для того, кто, как Гилберт Гиффорд, тайно работал на сэра Фрэнсиса Уолсингема, было мало гарантий счастливого будущего. Такими людьми, как Уолсингем, руководила полезность, а не сострадание. Они были прагматичны и непоколебимы в своей работе на королеву. У них не было времени на сантименты.
  
  Те немногие курьеры, которые оказались завербованными на службу Марии, были молодыми людьми лет двадцати с небольшим, с хорошими связями, из некогда богатых католических семей. Фрэнсис Трокмортон был одним из них. Он заплатил самую высокую цену за свою службу. Признанный виновным в государственной измене в Зале гильдий в Лондоне в 1584 году, он быстро отдался на милость королевы, прося ее простить "необдуманную опрометчивость необузданной молодости’. Элизабет милостиво позволила ему встретиться с женой и матерью, прежде чем отправиться на виселицу. В 1586 году имя Фрэнсиса Трокмортона все еще много значило для сторонников королевы Шотландии. Действительно, Гиффорд и Барнс умело использовали это, чтобы завоевать доверие секретаря Мэри, Гилберта Керлла. Гиффорд был того же склада, что и Трокмортон, джентльмен из хорошей семьи с опытом жизни на европейском континенте.
  
  Еще одним молодым человеком, который вызвался разносить письма для королевы Шотландии, был Энтони Бабингтон, двадцатипятилетний джентльмен из Детвика в Дербишире, который летом 1586 года переезжал с одного места на другое в Лондоне, снимая жилье в Линкольнс-Инн-Филдс, в своем собственном доме возле Барбикена и в доме портного недалеко от Темпл-бара на Флит-стрит. Бабингтон провел шесть месяцев во Франции в 1580 году. По просьбе Томаса Моргана он доставлял посылки королеве Шотландии, вероятно, в 1583 и 1584 годах. К 1586 году, хотя он был женат и имел дочь, он стремился снова отправиться в свои путешествия.
  
  Для Энтони Бабингтона деньги не были предметом. Его отец оставил его богатым человеком; по некоторым оценкам, доход Энтони составлял 1000 фунтов стерлингов в год, 400 фунтов стерлингов из которых он откладывал на свое путешествие; это было огромное состояние. В июне 1586 года он захотел получить лицензию на поездки сроком на три или пять лет и отправился за ней ко двору Елизаветы. Он попал в поле зрения сэра Фрэнсиса Уолсингема, который ошибочно подумал, что Бабингтона можно убедить работать на него. Джентльмен, близкий к Уолсингему, подружился с Бабингтоном. Его звали Роберт Поули, внедренный в круг сэра Фрэнсиса Уолсингема Морганом в Париже, но на самом деле один из агентов Уолсингема.
  
  История удостоила молодого Энтони Бабингтона сомнительной чести назвать имя заговорщика, который, благодаря системе секретной переписки с Чартли, созданной Томасом Фелиппесом и Гилбертом Гиффордом, отправил королеву Шотландии на плаху палача. Именно доказательства, представленные Бабингтоном, в конце концов поймали Мэри в ловушку Уолсингема.
  
  Но другой человек был не менее важен, чем Бабингтон, в том, что стало величайшим из всех елизаветинских заговоров, и в том, который в конце концов уничтожил королеву Шотландии. То, что историки знают как заговор Бабингтона, вполне могло бы быть названо заговором Балларда.
  
  Джон Баллард получил образование в Кембридже и в семинарии Уильяма Аллена в Реймсе. Он был священником, рукоположенным в Шалоне в 1581 году. Он был послан своим начальством в Англию в марте 1581 года и, несомненно, был в Лондоне в 1582 году. В Париже в 1584 году Баллард познакомился с Томасом Морганом и Чарльзом Пейджетом, которые поручили ему выполнить миссию в Англии. Он снова был в Лондоне в первые месяцы 1586 года, живя под вымышленными именами Томпсон и Тернер. Иногда (как сообщил шпион Уолсингема Николас Берден) Баллард называл себя капитаном Фортескью или даже Черным Фортескью.
  
  В конце мая 1586 года Баллард посетил Энтони Бабингтона в его квартире в Хернес-рент. Двое мужчин знали друг друга; они встретились незадолго до 1584 года. Баллард одобрительно отзывался о планах держав католической Европы – Папы Римского, короля Испании и герцога де Гиза – вторгнуться в Англию. Бабингтон справедливо возразил, что эти державы и князья были слишком заняты своими собственными делами, чтобы иметь возможность организовать вторжение. Бабингтон также указал Балларду на огромную логистическую проблему для католических держав. И пока королева была жива, сказал он, немногие англичане присоединились бы к захватчикам. Баллард ответил, что дальнейший путь - убить Элизабет. На самом деле, сказал он Бабингтону, план уже был составлен. Орудием был человек по имени Сэвидж, который примерно за месяц до этого планировал убийство. Получая письма поддержки и инструкции от Томаса Моргана из Парижа и других эмигрантов, Сэвидж устроил заговор в церкви Сент-Джайлс-ин-те-Филдс в Лондоне.
  
  В июне Бабингтон встретился с некоторыми из своих друзей, чтобы поговорить о ситуации, в которой они, джентльмены-католики, оказались. Они верили, что столкнулись либо с резней католиков в Англии правительством Елизаветы, либо с вторжением и разрушением королевства иностранцами. Бабингтон хотел избежать обоих ужасов, уехав из Англии.
  
  Но его мнение медленно менялось. К началу июля, разговаривая со своими друзьями и еще раз с Джоном Баллардом, он, казалось, охотно участвовал в плане освобождения королевы Шотландии из ее плена. Этот план медленно, но верно стал одним из элементов более масштабной и опасной схемы - захвата или убийства королевы Елизаветы.
  
  И так, в летние месяцы 1586 года, началась необыкновенная, увлекательная и сложная история заговора Бабингтона и Балларда.
  14
  Ловкость рук
  
  Томас Фелиппес был близким и скрытным человеком, который мало кому доверял за пределами своего ближайшего окружения. Даже с секретарем сэра Фрэнсиса Уолсингема, Фрэнсисом Майлзом, наблюдателями и информаторами Николасом Берденом и Маливери Кэтилин, Артуром Грегори фальсификатором и своим собственным слугой Томасом Кэсси он проявлял осмотрительность и критическое суждение. Те, кто внутри круга, могли оказаться в нужде: однажды Кэсси потерял расположение своего хозяина, и Фелиппес пригрозил ему Лондонским Тауэром. Тем, кто не входил в его круг, ему было труднее доверять. Временами он сомневался в благоразумии судьи Ричарда Янга, ярости священников в Вестминстере и Миддлсексе. Королевские посланники – преследователи - были, безусловно, за гранью дозволенного, как Фелиппес прямо написал Уолсингему: они были ‘настоящими мошенниками’, мнение, которое, учитывая распространенные обвинения в коррупции и взяточничестве, было, вероятно, справедливым. К лету 1586 года Фелиппес заслужил привилегию говорить так прямо, как сейчас. По меньшей мере три года он был доверенной правой рукой сэра Фрэнсиса в тайных делах. Фелиппес, всегда осторожный и аккуратный, занимался шпионажем, целью которого, как он это видел, была защита дела Божьего, королевы и страны. Фелиппес часто использовал фразу, которая звучит современно: безопасность государства.
  
  Фелиппес не только был экспертом по взлому кодов, но и обладал интуицией и умением управлять агентами. Он проинформировал информаторов, таких как Берден и Кэтилин, и прочитал отчеты, которые они написали. Не менее важно, что он позаботился о том, чтобы у них были деньги на жизнь. Они не получали жалованья: шпионаж в царствование Елизаветы был полностью связан с покровительством и благосклонностью, а финансовые поступления, хотя иногда и богатые, были нечастыми. Это не было тривиальным делом, когда 6 июля 1586 года, незадолго до того, как он отправился в Чартли, Фелиппес позаботился о награде Николаса Бердена и Гилберта Гиффорда красивым королевским подарком, который для одного только Бердена стоил 30 фунтов стерлингов.
  
  Гиффорд все это время росла в уверенности. В четверг, 7 июля, он был недалеко от Чартли, но вскоре собирался отправиться на юг. Фелиппес послал его в Стаффордшир, чтобы проверить ‘честного человека’ – пивовара из Бертон-на-Тренте - и найти Томаса Барнса. Гиффорд написала Фелиппесу в Лондоне под псевдонимом "Корнелис’. Гиффорд чувствовал, что пивовару можно доверять. Ему очень хорошо платили, и он был, как писал Гиффорд, ‘тотально нашим’. Помимо денег, "честный человек" не стремился ни к чему большему, кроме как произвести впечатление на сэра Эмиаса Паулета. Но о Томасе Барнсе, его двоюродном брате и коллеге-курьере к Марии, королеве Шотландской, и от нее, он ничего не мог написать. К сожалению, Барнс исчез.
  
  Тот факт, что Гиффорд понятия не имел о местонахождении Барнса, раздражал его. Пивовар сказал Гиффорду, что Барнс отправился в Лондон по меньшей мере за неделю до этого, не договорившись с ним о другой встрече. Гиффорд думал, что его двоюродный брат, вероятно, в городе и, учитывая, как долго он отсутствовал в Стаффордшире, вероятно, покидает Лондон, чтобы снова отправиться на север. Пивовар не знал настоящего имени Барнса, и только сейчас Гиффорд сообщил сэру Эмиасу Полу личность их таинственного второго курьера: ‘Его зовут Барнс. Я хорошо его знаю. Но я думаю, что у него нет покоев в Лондоне. Также не было целесообразным [для] вас сильнее полагаться на него по причине, о которой я рассказал, потому что это все испортило бы.’ Он пообещал, как для Паулета, так и для Фелиппеса, ‘полностью исключить его из этого курса’. Другими словами, кузена Барнса мог ожидать жесткий выговор за исчезновение – когда Гиффорд нашел его. Но даже 11 июля от него все еще не было никаких признаков. Гиффорд думал, что Барнс может быть с французским послом, но не осмелился пойти в дом посла, пока у него не будет пачки писем, которые нужно было передать.
  
  В воскресенье, 10 июля, Гиффорд впервые встретилась с Джоном Баллардом в Англии. Он уже немного знал Балларда по Парижу, но не очень хорошо. Он не был удивлен визитом Балларда. Томас Морган держал своих агентов при себе, и Гиффорд знал из их встречи в Париже, что у Моргана был план в действии и что он уже отправил кого-то ‘выяснять отношения’ в Англию. Это был метод Моргана, небольшие откровения, когда приходило время, никто не знал всей картины. Гиффорд быстро понял, что эта неожиданная встреча с человеком, которого он едва знал, была еще одним воплощением плана Томаса Моргана. С другой стороны, Баллард, казалось, знал все о Гиффорде и искал его в течение некоторого времени. Когда он встретил Гиффорд в то воскресенье, он испытал одновременно облегчение и гнев.
  
  Гнев Балларда был направлен на Моргана и Чарльза Пейджета. Они обещали ему регулярные новости из Парижа, но он пока ничего не слышал; он сказал, что подумывает о возвращении во Францию. Гиффорд попытался успокоить его: задержка, по его словам, может быть объяснена обычными проблемами со связью. Баллард поблагодарил Бога за то, что они с Гиффорд теперь могут помогать друг другу. Гиффорду было очевидно, что Баллард знал о плане Моргана больше, чем он сам, поскольку Баллард сказал, что даже если они не получат известий от Моргана и Пейджета, их миссия, по крайней мере, может быть завершена Гиффордом и Баллардом, выполняющими свою часть работы.
  
  Гиффорд прямо спросила Балларда: что они должны были сделать? Баллард сказал Гиффорду, что он должен получить от королевы Шотландии ее руку и печать, "чтобы разрешить все, что должно быть сделано от ее имени’: без такого документа они трудились напрасно. Гиффорд сказал, что такого рода ордер никогда не был получен ни одним человеком, и сделать это будет очень сложно. Они согласились подумать над предложением; Гиффорд даст свой ответ на следующий день. Баллард покинул квартиру Гиффорда и уехал из Лондона. Он оставил своего слугу ждать ответа Гиффорда. У Гиффорда после их встречи осталось впечатление, что Баллард работал один и что он был ‘удивительно серьезен’, услышав ответ Гиффорда. Хотя Гиффорд еще не знал всей глубины знаний Балларда, он был уверен, что Баллард со временем все ему раскроет. Конечно, Баллард очень хотел составить компанию Гиффорд. Гиффорд сразу же написал Уолсингему, чтобы узнать, какой ответ он должен дать Балларду.
  
  Баллард и Гиффорд встретились снова два дня спустя, во вторник утром, когда Баллард был в том, что Гиффорд назвал ‘изумительной яростью’, все еще разъяренный тем, что он ничего не слышал ни от Моргана, ни от Пейджета. Он снова думал о возвращении во Францию. Он говорил о великих людях в Англии, знати и джентри, которые поддерживали его. Гиффорд не хотела слишком сильно давить на него, выпытывая имена. Баллард слышал, что Гиффорд находился под защитой Уолсингема, но Гиффорд смог убедить его, что это не так. Баллард выступил с критикой в адрес Томаса Фелиппеса. Он знал , что Фелиппес был в Чартли, и сказал, что Фелиппес вскрывал и читал пачки писем, что заставило Гиффорда заподозрить, что у Балларда был шпион, близкий к Уолсингему. Гиффорд посоветовал сэру Фрэнсису особенно тщательно следить за своей корреспонденцией.
  
  Примерно за шесть дней до второй встречи Гилберта Гиффорда с Джоном Баллардом Энтони Бабингтон написал королеве Шотландии. К этому времени он и его группа друзей-католиков разработали план освобождения Марии из плена. Он написал, что к нему обратился человек по имени Баллард, который сообщил ему о масштабных приготовлениях католических князей Европы ‘к освобождению нашей страны от крайнего и жалкого состояния, в котором она слишком долго пребывала’. Англия подверглась бы вторжению; Мария была бы освобождена; королева Елизавета, ‘соперница-узурпатор’, была бы уничтожена. Смысл слов Бабингтона был ясен. Элизабет должна была быть убита, и члены его группы заговорщиков должны были совершить убийство:
  
  [для] устранения узурпаторши, из повиновения которой мы освобождены от нее отлучением, есть шесть благородных джентльменов, все мои личные друзья, которые за то рвение, которое они проявляют к католическому делу и службе вашему Величеству, предпримут эту трагическую казнь.
  
  Он сказал Мэри, что будет в Личфилде, в нескольких милях от Чартли, где будет ожидать ее ответа. Закончив письмо, Бабингтон отдал его незнакомому мальчику, который пришел забрать пакеты королевы Шотландии. Мальчик работал на Томаса Фелиппеса.
  
  Фелиппес сам увидел и прочитал письмо Бабингтона Мэри. Терпеливо ожидая возле Чартли, когда Мария выдаст себя в своем ответе Бабингтону, Фелиппес, возможно, вспомнил некоторые слова из Акта о поручительстве королевы, принятого парламентом всего годом ранее. Специальная судебная комиссия будет судить королеву Шотландии на основании доказательств любого заговора, "составленного или воображаемого, направленного на причинение вреда королевской особе Ее Величества любым лицом или с ведома любого лица, которое имеет или может претендовать на корону этого королевства’. При секретности любого претендента на английский трон: другими словами, если бы королева Шотландии поддержала заговор Бабингтона и его друзей, она фактически подписала бы свой собственный смертный приговор.
  
  Королева Шотландии была слишком умна и опытна, чтобы попасть в легкую ловушку. Она ответила на письмо Бабингтона, но на это ушло десять дней. Она была осторожна, чтобы не оставить никаких улик своим собственным почерком. Все заметки, которые она, возможно, сделала для составления письма, были тщательно уничтожены, и она продиктовала письмо своим секретарям. Это был Гилберт Керл, секретарь Мэри по английскому языку, который зашифровал простые слова.
  
  Королева Шотландии признала "рвение и беззаветную привязанность’ Бабингтона к католической вере и ее делу и высоко оценила его усилия по предотвращению "замыслов наших врагов по искоренению нашей религии из этого царства и гибели всех нас’. Она призвала Бабингтона рассмотреть каждый элемент своего предложения и посоветоваться с доном Бернардино де Мендосой, послом короля Филиппа в Париже. Ближе всего она подошла к признанию заговора Бабингтона с целью убийства Элизабет, когда задала вопрос: ‘Какими средствами шестеро джентльменов намереваются действовать’? Но этого было достаточно.
  
  Оставляя Бабингтона под защитой Бога, Мэри велела ему уничтожить письмо, как только он его прочитает: ‘Не забудьте сжечь этот подарок быстро’. 18 июля Керлл отправил этот поразительный документ из Чартли, откуда он, конечно, отправился не сразу в Бабингтон, а сначала, через сложную почтовую систему Фелиппеса, самому Фелиппесу, для расшифровки, чтения и тщательного анализа в деталях.
  
  Фелиппесу потребовалось менее двадцати четырех часов, чтобы расшифровать ответ Мэри Бабингтону и сделать копию для Уолсингема. ‘Это может понравиться вашей чести. Теперь у вас есть этот ответ королевы Бабингтону, который я получил вчера ’, - таковы были первые слова письма Фелиппеса Уолсингему во вторник, 19 июля. Копия, которую Фелиппес быстро отправил своему хозяину. Оригинал он сохранил и отправил бы Бабингтону, если бы тот был в Стаффордшире, как и сказал Бабингтон. Фелиппес подумал, что, если Бабингтона поймают достаточно быстро, письмо Марии "не будет так сильно испорчено’, несмотря на то, что шотландская королева поручила молодому человеку уничтожить его. Он попросил Уолсингема выяснить у Николаса Бердена или Томаса Кэсси, слуги Фелиппеса, был ли Бабингтон в Лондоне.
  
  Фелиппес был уверен, что в том, что он назвал ‘кровавым письмом’, правительство Елизаветы наконец-то получило доказательства, необходимые для возбуждения дела против королевы Шотландии. Он надеялся, что Бог вдохновит Елизавету ‘на то героическое мужество, которое было бы уместно для мести за дело Божье и безопасности ее самой и этого государства’. Другими словами, Фелиппес верил, что пришло время уничтожить Марию во благо трона и королевства Елизаветы. Но, по крайней мере, Фелиппес надеялся, что королева повесит двух секретарей Марии, Нау и Керлла.
  
  Получив письмо Фелиппеса, Уолсингем проинформировал королеву о том, что происходило в Чартли. Сэр Фрэнсис написал Фелиппесу в пятницу, 22 июля, чтобы сказать, что ничего не будет сделано в отношении Энтони Бабингтона, пока Фелиппес не вернется в Лондон; на данный момент молодой человек был свободен. Уолсингем знал, что у Фелиппеса был с собой оригинал письма Мэри, и он поручил Фелиппесу передать его в суд. Разум Уолсингема, как и у Фелиппеса, уже пришел в движение. Ему было ясно, что такой блестящий шанс для действий требовал обдумывания, планирования и осторожности. Он написал: "Я надеюсь, что в этом деле будет проведен хороший курс. В противном случае мы, которые были инструментами в раскрытии, не получим особого утешения за наши мучения ’. Другими словами, учитывая эту возможность, необходимо было предпринять решительные действия против королевы Шотландии. Что теперь, должно быть, задавался он вопросом, следует или можно было бы сделать?
  
  24 июля 1586 года сэр Фрэнсис Уолсингем находился при дворе в Гринвичском дворце, ожидая возвращения Томаса Фелиппеса домой. Томас Кэсси был в Лондоне, передавал сообщения между Уолсингемом и его секретарем Фрэнсисом Майлзом. Майлз был в своем доме на Тауэр-Хилл. Четверо мужчин – Уолсингем, Фелиппес, Майлз и сэр Эмиас Полетт из Чартли - собрали воедино нити того, что становилось трудной и запутанной операцией. Они должны были изо всех сил следить за Марией, королевой Шотландии, и ее секретарями в Чартли. Они также должны были держать заговорщика Джона Балларда под пристальным наблюдением. И они должны были найти и задержать Энтони Бабингтона, который находился где-то между Лондоном и Стаффордширом. Фелиппес тщательно изучил письма, передаваемые между Мэри, Бабингтоном и другими предполагаемыми заговорщиками. Глазами Маливери Кэтилин и Николаса Бердена в Лондоне Майлз продолжал следить за Баллардом и другими членами его группы. У Майлса были готовы ордера на их арест. И именно Майлз, пока Фелиппес находился в Чартли, поддерживал (или пытался поддерживать) связь с двойным агентом Гилбертом Гиффордом, используя слугу Фелиппеса Томаса Кэсси.
  
  Майлзу или Кэсси было трудно точно знать, где находится Гиффорд, потому что, как и у его кузена Барнса, у него была привычка исчезать. Гиффорд должна была встретиться с Майлзом ночью 22 июля. Майлз прождал до часа ночи следующего дня; Гиффорд так и не появился. Несколько часов спустя, перед полуднем в субботу, 23 июля, Кэсси вернулась в Тауэр Хилл, чтобы сказать Майлзу, что он тоже не видел Гиффорд несколько дней. Кэсси думала, что Гиффорд уехала на день или два за город с Баллардом. К 24-му Майлз был серьезно обеспокоен. Кэсси, однако, была уверена, что он в конце концов появится.
  
  Фрэнсис Майлз размышлял, как лучше захватить Балларда, не подвергая риску никого из людей Уолсингема. Если бы Гиффорд или Берден арестовали его, было бы показано, что они правительственные агенты. Майлз задавался вопросом, следует ли взять одного или другого из них вместе с Баллардом и отправить на некоторое время в тюрьму, чтобы сохранить свое прикрытие. Майлз беспокоился о секретности и безопасности. Он нервничал из-за помощи, которую могли оказать городские власти, и он даже ничего не сказал об операции двум преследователям, проживавшим в его доме. Трудности ареста сами собой запечатлелись в сознании Майлза. Ночной рейд, например, означал, что двери могли открываться слишком долго, давая время для побега. Он надеялся, что Балларда можно ‘обучить [заманить, соблазнить] обедать или ужинать в любом месте, имея знания за полчаса’. Майлз, к настоящему времени обеспокоенный человек, надеялся (вероятно, вопреки всем уликам) на легкий, аккуратный и эффективный арест очень опасного заговорщика.
  
  Фелиппес уехал из Чартли в Лондон поздно днем во вторник, 26 июля, прихватив с собой оригинал ответа королевы Шотландии на письмо Энтони Бабингтона. К шести часам сэр Эмиас Паулет подсчитал, что его друг был в двенадцати или четырнадцати милях по дороге на юг. Паулет написал Фелиппесу 29-го: ‘Я надеюсь, что вы благополучно прибыли ко двору, и, судя по письмам главного секретаря, по вашему приезду туда будет принято какое-то решение’. Под этим Паулет подразумевал важную встречу, которая должна была состояться у Уолсингема и Фелиппеса, когда Фелиппес прибудет в Лондон. Затем они должны были решить, что делать дальше; ‘резолюция’ была их планом действий. После того, как Фелиппес получил "кровавое письмо" Мэри в течение недели, возникла необходимость быстро и эффективно отправить его в Бабингтон: время шло.
  
  Уолсингем и Фелиппес встретились, вероятно, 28 июля. Они обсудили, как именно письмо королевы Шотландии должно быть доставлено в Бабингтон. Но они рассмотрели гораздо более важный вопрос. Было ли письмо в его нынешнем виде достаточно веским доказательством против Мэри? Если это было так, как считал Фелиппес 19 июля, то почему Уолсингем, казалось, колебался? В его письме Фелиппесу от 22-го была нотка сомнения. Кажется, он на что-то намекнул Паулету. И если ответ Мэри Бабингтону не стал окончательным доказательством против нее, в голове Уолсингема, возможно, сформировался другой вопрос: что можно было бы сделать, чтобы это стало так?
  
  Уолсингем и Фелиппес обсудили этот последний вопрос, или, по крайней мере, некоторую его формулировку, в четверг, 28 июля. Их ответом было прочитать оригинальное ‘кровавое письмо’. Хорошо знакомый с шифром, используемым королевой Шотландии и Энтони Бабингтоном, Фелиппес, вероятно, с помощью Артура Грегори при вскрытии и повторной печати пакета, добавил к письму постскриптум. Единственным сохранившимся свидетельством этого постскриптума в какой-либо оригинальной (или близкой к оригиналу) форме является черновик в бумагах Уолсингема из восьми плотно упакованных строк зашифрованных символов, которые при расшифровке переходят в семьдесят шесть слов. Это была дерзкая и рискованная подделка. Решение привести это в исполнение, возможно, было единоличным решением Уолсингема, или, возможно, Фелиппес привез эту идею с собой из Чартли. Свидетельства, похоже, указывают не на долгое обдумывание, а скорее на растущее осознание возможности. Но один факт действительно не вызывает сомнений. Когда Бабингтон в конце концов расшифровал и прочитал то, что он принял за ответное письмо от королевы Шотландии, он держал в руках документ, который был не таким, каким он был, когда Гилберт Керл запечатал его.
  
  Мы можем представить, как Уолсингем и Фелиппес вместе составляют свой текст, проверяя каждое слово, измеряя значение, господин и слуга работают вместе. Затем постскриптум был зашифрован с использованием того же метода, что и Curll несколькими днями ранее. Далее отрывок был прочитан с большим вниманием еще раз. Они удалили часть предложения. Это сохранившийся документ, который при расшифровке гласит:
  
  Я был бы рад узнать имена и качества шести джентльменов, которые должны выполнить предназначение, поскольку, возможно, я смогу, зная стороны, дать вам несколько дальнейших советов, которым необходимо следовать; и тем не менее, я желаю быть знакомым с именами всех таких важных персон, которые также могут быть уже, а также которые являются а также время от времени, в частности, о том, как вы действуете, и как только сможете, с той же целью, кто уже и насколько каждый посвящен в это.
  
  Целью этого параграфа было, вне всякого сомнения, доказать неразрывную связь между Марией, королевой Шотландии, и изменническим заговором Энтони Бабингтона и его группы. Это предложение уже было в тексте письма Мэри. Но то, что Уолсингем и Фелиппес, вероятно, имели в виду, были точные слова Закона о поручительстве королевы и необходимость иметь неопровержимые доказательства ‘причастности’ королевы Шотландии к заговору.
  
  Они, должно быть, чувствовали, что на этот фантастический риск стоило пойти. Малейший промах может легко вывести из строя наблюдение, координируемое Майлзом, и, что более важно, лишить Мэри Стюарт шанса забросить сеть. Подделка Фелиппеса должна была выглядеть как плавное продолжение письма, которое было написано сначала по-французски, а затем по-английски и, наконец, превратилось в шифр. Это должно было отражать привычки Гилберта Керлла шифровать письма Мэри. Прежде всего, это должно было выглядеть как почерк Керлла. Только кто-то с опытом Фелиппеса и острым взглядом на детали мог бы это сделать.
  
  Конечно, для Уолсингема было опасно спровоцировать столь откровенный ответ Бабингтона. Также было рискованно придавать столько доказательственного веса части выдумки. Но этот второй момент, который вызвал у Уолсингема и Тайного совета некоторое беспокойство в последующие месяцы, не был достаточно срочным, чтобы помешать сэру Фрэнсису санкционировать подделку. В конце концов, как написал Фелиппес десятью днями ранее, это было ради дела Божьего, безопасности королевы Елизаветы и безопасности государства. Было самоочевидно, что Мария, королева Шотландии, была виновна в самом ужасном преступлении против своего двоюродного брата королевской крови. Теперь Уолсингем и Фелиппес получили доказательство, всеми правдами и неправдами.
  
  Вечером того же дня, когда состоялась встреча Уолсингема и Фелиппеса, в четверг, 28 июля, Энтони Бабингтон устроил великолепный ужин для своих друзей в таверне Castle на Корнхилле, в самом сердце лондонского сити. Замок занимал большое каменное здание; от двери таверны был проход, ведущий на Треднидл-стрит и Королевскую биржу, одно из самых оживленных мест встреч в Лондоне Елизаветинской эпохи. Похоже, что Бабингтон, очень богатый молодой человек, у которого хватало денег, чтобы накормить своих компаньонов, решил устроить заговор у всех на виду. В тот вечер Николас Берден внимательно наблюдал за таверной, делая свои распоряжения и надеясь, что Джон Баллард будет одним из гостей Бабингтона. Берден поместил одного из своих людей в соседнюю комнату с Бабингтоном и его друзьями, откуда он мог наблюдать за тем, кто приходил на ужин.
  
  Берден в спешке написал письмо Фрэнсису Майлсу. Промчавшись через весь Лондон, оно прибыло в дом Майлза на Тауэр-Хилл в семь часов. Берден попросил Майлса быть на Бирже ‘несколько замаскированным’ в восемь. Майлз должен действовать осмотрительно. В таверне было две двери, но Берден заверил его, что это место было ‘самым безопасным’. Чтобы избежать любых подозрений, Берден сказал, что будет держаться подальше от Замка. Ему пришло в голову, что он, возможно, действительно будет ужинать с Баллардом в тот вечер. Один из их общих знакомых пообещал привести Балларда на ужин, и в течение часа друг Бердена прислал каплуна и двух кроликов. Этого было достаточно еды по крайней мере для троих, и казалось вероятным, что он привел гостя в жилище Бердена, хотя Берден не знал, кого. Николас Берден закончил свое письмо Фрэнсису Майлсу в спешке и замечанием, что у него не было ордера на арест.
  
  В итоге оказалось, что возможности пропустить не было. Джон Баллард не ходил в таверну "Замок" и не ужинал с Николасом Берденом. Но, по крайней мере, благодаря гостям Бердена за ужином, Майлз и Уолсингем имели представление о том, где находится Баллард. Он был в Сассексе, но очень скоро вернется в Лондон. Бердену была обещана любезность в виде знакомства с человеком, который называл себя Блэк Фортескью. Майлз не был убежден; он думал, что Баллард, вероятно, готовится покинуть Англию на корабле. Тем не менее, все еще цепляясь за слабую надежду, он попросил у Уолсингема незаполненный ордер на арест, чтобы передать Бердену.
  
  На следующий день, в пятницу, 29 июля, Бабингтон, наконец, получил "кровавое письмо" от Марии, королевы Шотландии. Бабингтон взял пакет у ‘невзрачного служащего в синем пальто’, который был ему незнаком. На самом деле, конечно, слуга работал на Томаса Фелиппеса; возможно, им был Томас Кэсси. И вот, наконец, доставка была произведена. Как бы Бабингтон ответил на предполагаемый запрос Марии, королевы Шотландии, о предоставлении информации о шести мужчинах, которые вызвались убить Елизавету? Фелиппес и его люди наблюдали и ждали ответа Бабингтона.
  
  К настоящему времени, в последние дни июля 1586 года, Роберт Поули был близким другом Энтони Бабингтона, играя роль друга Бабингтона, но на самом деле человека Уолсингема и правительственного информатора. Бабингтон все еще хотел получить благосклонность Уолсингема для поездки за границу; Поули был его контактом с сэром Фрэнсисом. Был ли Бабингтон заговорщиком или просто молодым человеком, вовлеченным в заговор? Для Уолсингема он был предателем, хотя и воспользовался, через Поули, предварительным предложением Бабингтона о службе. 30 июля сэр Фрэнсис дал указание Поули ‘действовать [поощрять, убеждать] Бабингтону разобраться с главными практикующими в штате’ – другими словами, полностью вовлечься в заговор с целью убийства Элизабет.
  
  К этому времени Бабингтон доверял другу, которого он называл Робин Поули. Поули был надеждой Бабингтона на милосердие и побег, его посредником с Уолсингемом, его адвокатом и доверенным лицом. Через Поули Бабингтон мог предупредить сэра Фрэнсиса о заговоре против жизни королевы, а затем, поблагодарив за службу, покинуть Англию, чтобы с комфортом путешествовать по Европе. Это было его надеждой и ожиданием; он был наивным молодым человеком.
  
  В субботу, 30 июля, Бабингтон посвятил Поули в тайну заговора. Прося руки Поули и обещая добросовестность, Бабингтон сказал своему другу, ‘что от него и некоторых [из] его друзей зависит либо сохранить это [протестантское] государство и религию в их нынешнем виде, [либо] полностью ниспровергнуть это [государство], ввести католическую религию и изменить правительство’. Другими словами, план заключался в католическом государственном перевороте, который должен был свергнуть правительство Елизаветы и Англиканскую церковь.
  
  Бабингтон был не совсем правдив с Поули. Он предположил, что заговорщики намеревались свергнуть правительство королевы, а не убить Елизавету. Но это был тот самый день, когда Бабингтон начал расшифровывать чрезвычайно важное письмо, которое он получил всего за день до этого от королевы Шотландии. В письме Бабингтона к Марии и в ответе, который он собирался расшифровать, он, его друзья и королева Шотландии также придумали убийство Елизаветы. Кропотливая работа по расшифровке письма Мэри – расшифровка символа за символом, чтобы перевести его в простую прозу – показалась Бабингтону настолько утомительной, что он попросил своего друга и соучастника заговора Чидиока Тихборна помочь ему. Задача была бы для него еще более мучительной, если бы он знал, что постскриптум к письму был работой Томаса Фелиппеса.
  
  На следующее утро, 31 июля, Поули первым делом отправился на квартиру Бабингтона. Поули ушел, потому что Бабингтон был погружен в беседу со своими коллегами-заговорщиками Джоном Баллардом и Джоном Сэвиджем, но он вернулся во второй половине дня. Прогуливаясь вместе по Лондону, они говорили о сюжете. По словам Бабингтона, это было не совсем готово к исполнению. Поули посоветовал ему встретиться с Уолсингемом как можно быстрее: если Бабингтон сам раскроет заговор, у него будут наилучшие шансы на помилование королевы и благосклонность сэра Фрэнсиса. Поули сказал, что хотел бы встретиться с главным секретарем.
  
  Они гуляли и разговаривали вместе два или три часа и поужинали с некоторыми из товарищей Бабингтона по заговору, включая Джона Сэвиджа и Джона Балларда, в таверне "Роза" в Темпл-Баре. В ту ночь Поули убедил Бабингтона остаться в его квартире неподалеку. Во вторник, 2 августа, Поули отправился в загородный дом Уолсингема, Барн Элмс в Суррее, чтобы договориться о встрече с Бабингтоном, на которой молодой заговорщик должен был рассказать сэру Фрэнсису все, что он знал о заговоре.
  
  У Уолсингема не было ни малейшего намерения встречаться с Бабингтоном. Он хотел, чтобы Бабингтон и Баллард были арестованы, но, как и Фелиппес, он ждал, когда Бабингтон опубликует ответ на ‘кровавое письмо’, окончательное доказательство (если таковое было необходимо) ужасной измены. Уолсингему требовалось время, и по этой причине в "Барн Элмс" он попросил Поули передать Бабингтону, что встретится с ним через два дня. Уолсингем тем временем поручил Фелиппесу задержать Балларда, Бабингтона и его друзей. Бабингтон и Баллард будут содержаться в доме Уолсингема на Ситинг-лейн недалеко от Лондонского Тауэра. Сэр Фрэнсис поручил Фелиппесу спланировать их допросы, а Николасу Бердену, наблюдателю, составить список имен ‘главных исполнителей’ заговора.
  
  Внезапно, в этот критический момент, Бабингтон исчез. Во вторник, 2 августа, никто, кроме Поули, который после ухода из Barn Elms отправился в Лондон, не знал, где он был. Фелиппес был обеспокоен. Он ждал ответа Бабингтона на ‘чертово письмо’. Бабингтон сказал курьеру – человеку Фелиппеса - что у него все будет готово в тот же день. Но не было никаких признаков ни письма, ни Бабингтона. Фелиппес срочно написал Уолсингему, чтобы сказать, что их ‘обманули’.
  
  Фелиппес подозревал, что Бабингтон уехал из Лондона. Возможно, он отправился в Личфилд в Стаффордшире, где, не беспокоясь о лондонском курьере, намеревался сам отправить письмо в Чартли. Возможно, он запаниковал. Фелиппес, более привыкший часами просиживать над сложными секретными шифрами, приступил к действию. Что-то должно было быть сделано. Вероятно, Бабингтон действительно отправился в Личфилд. Там, как знал Фелиппес, Бабингтон обнаружит, что ‘чертово письмо’ было отправлено не из города. Конечно, тогда он заподозрил бы ловушку. Бабингтона нужно было остановить, и Фелиппес приготовился пуститься в погоню. Он попросил у Уолсингема пару ‘здоровых [энергичных, крепких] меринов" и ‘крепкого парня’ из персонала сэра Фрэнсиса. Они отправлялись на следующий день в час дня, чтобы найти Энтони Бабингтона.
  15
  Обрамление лабиринта
  
  На самом деле Томасу Фелиппесу не нужны были мерины сэра Фрэнсиса Уолсингема. Героическая поездка Фелиппеса в Личфилд так и не состоялась, и это еще большая жалость. Энтони Бабингтон не поехал в Стаффордшир. Он был в Лондоне, под надежным наблюдением, если еще не под арестом. Где-то ночью во вторник, 2 августа, информатор сказал Фелиппесу, что, если он пойдет на квартиру Роберта Поули, он может забрать Бабингтона и целую группу его друзей. Фелиппес отправился туда, никого не найдя. Возможно, подумал он, информатор принял Бабингтона за кого-то другого. "Я поражаюсь, - писал Фелиппес Уолсингему, ‘ какая тайна кроется в этом деле’.
  
  Как и подозревал Фелиппес, Энтони Бабингтон был обеспокоен тем, что Уолсингем отложил их встречу, но Поули смог убедить его, что если он отправится к Уолсингему, чтобы ‘раскрыть’ заговор, он сможет спасти свою жизнь и обеспечить себе свободу. Поули даже намекнул на королевскую аудиенцию для Бабингтона, и наивный молодой человек, взволнованный этой мыслью, занялся своим гардеробом, приготовив свою лучшую одежду. Он сказал, что теперь знает все о заговоре. Он показал Поули свою расшифрованную копию "кровавого письма", текста, над которым Бабингтон и его друг Тихборн трудились вместе. Он не дал Поули никакого намека на то, что отправит ответ Мэри. Вместо этого он хотел рассказать Уолсингему всю историю заговора. Бабингтон понятия не имел, что он приблизился на шаг к веревке палача.
  
  Незадолго до восьми часов утра в среду, 3 августа, от Фелиппеса прибыл гонец, чтобы сообщить Майлзу, что Бабингтон все еще в городе, но снял новое жилье за пределами лондонских стен в Бишопсгейте, по дороге в деревню Шордич.
  
  Информация могла распространяться только так быстро, как пеший гонец в Лондоне или курьер, скачущий из города ко двору в Ричмондском дворце. Так получилось, что в среду утром Уолсингем в Ричмонде был последним, кто узнал, что Бабингтон не ускользнул от сети. Он был уверен, что Бабингтон запаниковал и сбежал, и надеялся, что Поули, которого он ожидал на встречу рано утром, сможет предложить какое-то объяснение происходящему. Уолсингем был разочарован тем, как обернулись события. Что не давало ему покоя, так это мысль о том, что поддельный постскриптум, который Фелиппес добавил к письму Мэри, "породил ревность [подозрение, недоверие]’ в Бабингтоне. Тем не менее, Джон Баллард был не менее важен, чем Бабингтон.
  
  В течение нескольких часов ситуация изменилась. Фелиппес ознакомил Уолсингема с фактами так быстро, как только мог. Бабингтон был в Лондоне; похоже, он сменил место жительства. Теперь Уолсингем обдумывал вопрос, который он не имел возможности задать несколькими часами ранее. Что было лучше - оставить Бабингтона под стражей или подождать еще немного в надежде перехватить его обещанный ответ на "кровавое письмо"? Уолсингем написал Фелиппесу: ‘Это сложный вопрос для решения. Только из этого я делаю вывод: лучше было бы не знать ответа, чем не иметь человека.’
  
  К этому времени Уолсингем и Фелиппес вели необычайно тонкую игру. Почувствовав облегчение от того, что Бабингтон был в городе, и решив держать его под замком, Уолсингему понадобился Роберт Поули, чтобы успокоить Бабингтона. На их встрече в Ричмонде в ту среду утром сэр Фрэнсис сказал Поули, что ему снова придется отложить свое интервью. По его словам, королеве ночью было плохо, а Тайный совет был занят ирландскими делами; он не мог покинуть двор. Уолсингем предложил встретиться с Бабингтоном в "Барн Элмс" через три дня. Тем временем сэр Фрэнсис хотел, чтобы Бабингтон через Поули сделал прямой отчет о заговоре. И снова это была уловка: целью отсрочки было дать Фелиппесу достаточно времени для ареста Бабингтона.
  
  Поули, проявляя удивительную лояльность к Бабингтону, убедительно поговорил с Уолсингемом от имени молодого заговорщика. Он заверил сэра Фрэнсиса в преданности Бабингтона ‘государственной службе’. Поули рассказал Уолсингему то, что сказал ему Бабингтон. Человек по имени Баллард, ‘великий практик в этой области среди католиков’, замышлял поднять восстание, ‘подстрекаемое’ послом Испании и Чарльзом Пейджетом. Уолсингема вряд ли можно было назвать шокирующей новостью, но, подыгрывая ему, он попросил Поули поблагодарить Бабингтона за информацию.
  
  Но мог ли он положиться на Поули? Сэр Фрэнсис размышлял о том, что его агент не поступил с ним нечестно, однако ему не хотелось (как он написал Фелиппесу) ‘каким-либо образом открываться перед ним’. Роберт Поули не был человеком, которому можно было полностью доверять. В Ричмонде Уолсингем рассказал Поули ровно столько, сколько было необходимо, чтобы спровоцировать то, что требовалось от Бабингтона. Задачей Поули было занять Бабингтона перспективой благосклонности Уолсингема, пока Майлз и Фелиппес организовывали его арест. Действительно, Уолсингем распорядился, чтобы задержание Бабингтона было отложено не дольше пятницы, 5 августа. У Фрэнсиса Майлса был готов новый ордер на арест, подписанный лордом Говардом Эффингемским. Майлз и Фелиппес были полны решимости скрыть любые следы той роли, которую сыграл госсекретарь Уолсингем в раскрытии такого ужасного заговора против королевы.
  
  Поули вернулся из Ричмонд-паласа в свои апартаменты, где он нашел Бабингтона и передал ему сообщение Уолсингема о второй отсрочке их встречи. Бабингтон был обеспокоен, но Поули смог еще раз заверить его в дружбе и благосклонности сэра Фрэнсиса.
  
  Мрак раннего утра среды, 3 августа, быстро рассеялся. Если Уолсингем и его люди не смогли получить ответ Энтони Бабингтона на письмо королевы Шотландии, они, по крайней мере, получат Бабингтона. Он был под наблюдением: вместе с Бабингтоном в его новом жилище на улице Бишопсгейт, в северо-восточном углу Лондона, за ним наблюдал агент Уолсингема Николас Берден, который жил неподалеку, на территории Вифлеемской больницы.
  
  Берден последовал за Бабингтоном и его друзьями, надеясь увидеть Джона Балларда. Бабингтон и некоторые из его сообщников по заговору встретились на Королевской бирже около семи часов вечера, где в течение получаса или около того они ‘вели некоторую серьезную беседу’. После разговора они отправились ужинать в таверну Замка (их обычное место). После ужина Берден проводил каждого джентльмена до его квартиры, надеясь, но безуспешно, увидеть Балларда. Была полночь, когда он ушел с дежурства.
  
  Однако через несколько часов Джон Баллард, священник и заговорщик, был заключен. День был четверг, 4 августа. Утром в квартире Поули Бабингтон разговаривал с Джоном Сэвиджем. Между одиннадцатью часами и двенадцатью пополудни в покои Поули ворвалась группа, состоящая из городского чиновника и двух королевских преследователей, с ордером на арест Балларда, подписанным лордом-адмиралом Говардом. Ни Фрэнсиса Майлса, ни Томаса Фелиппеса нигде не было видно. Балларда незамедлительно препроводили под охраной во встречную тюрьму на Вуд-стрит. Неудивительно, что это случилось с одним из многих католических священников в лондонских пансионах и тавернах. Не было и намека на то, что он был главным заговорщиком в заговоре с целью убийства Элизабет. На самом деле городской чиновник был отцом слуги Фелиппеса Томаса Кэсси, а преследователи уже несколько дней находились у Фрэнсиса Майлса. Группа налетчиков состояла из шурина Николаса Бердена. Сложный план Миллса и Фелиппеса сработал идеально.
  
  Фрэнсис Майлз сообщает о поимке Джона Балларда, 4 августа 1586 года.
  
  Или это было? После рейда по учебнику Майлз был обеспокоен, как никогда. Прежде всего, он не доверял контакту Уолсингема с Бабингтоном, Роберту Поули. После обыска в кабинете Поули Майлз, не колеблясь, написал Уолсингему, что Роберт Поули ‘известный мошенник’ и ему нельзя доверять. Майлз подозревал, что Поули играл на обеих сторонах ради собственной выгоды.
  
  Гораздо более тревожным было воздействие рейда на нервы Энтони Бабингтона. Вероятно, это была чистая случайность, что он оказался там, и даже если бы участники рейда знали, кто он такой, они вряд ли смогли бы что-то с ним сделать: вся цель учений состояла в том, чтобы арестовать Балларда как еще одного католического священника, тайно и нелегально проживающего в Англии. Но 4 августа Бабингтон сломался: смущенный задержками со встречей с Уолсингемом, он был встревожен арестом Балларда. Он написал заключительное и замечательное письмо Роберту Поули: ‘Робин … Я готов вынести все, что будет причинено … Каким был мой курс по отношению к господину секретарю, вы можете засвидетельствовать; о моей любви к вам вы сами можете лучше всего рассказать. Дела в моем доме были очень странными. Я тот же, кем всегда притворялся. Я молю Бога, чтобы вы были и всегда оставались такими по отношению ко мне’. Он сказал, что печь была готова испытать их веру. Он закончил словами ‘Твой, насколько ты знаешь’. А затем Энтони Бабингтон сбежал, спасая свою жизнь.
  
  Четверг, 4 августа, стал в официальных кругах официальной датой раскрытия заговора Джона Балларда и Энтони Бабингтона, ‘главных руководителей и изобретателей’ этого последнего заговора против жизни Элизабет, и их семнадцати ‘действующих лиц и помощников’. Целью заговора Бабингтона и Балларда было совершить три измены. Во-первых, уничтожение личности королевы. Во-вторых, поощрение иностранного вторжения и внутреннего восстания католиков и недовольных. В-третьих, освобождение королевы Шотландии и продвижение ее притязаний на трон Елизаветы. Но 4 августа под стражей был только Джон Баллард: Энтони Бабингтон и многие его друзья были свободными людьми.
  
  В пятницу, 5 августа, Уолсингем сделал доклад королеве. До этого момента он держал ее в курсе всех перипетий сюжета. Она доверяла его благоразумию держать все, что он знал о заговоре, при себе: по словам Уолсингема, "как глубину, так и способ раскрытия этого великого и весомого дела’. Елизавета четко понимала последствия заговора Бабингтона, осознавая, как и ее советники, что это действие под поручительство королевы. Она не хотела, чтобы была создана специальная комиссия для суда над королевой Шотландии. Она не хотела, чтобы на ее руках была кровь помазанного монарха, даже такого свергнутого и опасного, как Мария.
  
  К этому времени Джон Баллард находился под усиленной охраной во Встречной тюрьме. Если он откажется говорить, Уолсингем подумал, что лучший способ действий - это отвести его в Лондонский Тауэр, где его будут пытать для получения информации. Но Энтони Бабингтон и все остальные члены его группы заговорщиков сбежали, что спровоцировало самую срочную охоту за человеком за все время правления Елизаветы. Один очевидец, священник-иезуит, живущий и тайно работающий в Лондоне, видел это своими глазами: "за всеми дорогами следили, обыскивали бесконечные дома, поднимались шумы и крики, в ушах людей звучал испуг, и глаза всех людей наполнились дымом, как будто вся страна была в огне’.
  
  Власти были безумно заняты. Лорд Берли написал королевскую прокламацию, в которой призывал всех подданных разыскать и задержать Бабингтона и Чидиока Тичеборна. Стражи патрулировали деревни и поселки недалеко от Лондона. Свидетели деятельности Бабингтона и его компаньонов, включая их семьи и домашнюю прислугу, были тщательно допрошены. Преследователи и констебли обыскивали дома по всему Лондону. Томас Фелиппес неустанно работал над вопросами, которые будут заданы Бабингтону и другим заговорщикам, когда их наконец схватят.
  
  Джон Сэвидж, потенциальный убийца, был одним из первых, кого схватили. Его допрашивали Уолсингем и доверенный вице-камергер королевы, сэр Кристофер Хаттон. О втором допросе Сэвиджа, состоявшемся 11 августа, Фелиппес сделал следующее важное замечание:
  
  Сэвидж опустил в своем письменном признании то, что он произнес в речи перед господином вице-чемберленом и секретарем Уолсингемом.
  
  Что королева Шотландии была ознакомлена с планами вторжения, а также с попыткой покушения на личность Ее Величества по письмам Бабингтона и что от нее пришел ответ, касающийся ее согласия и совета, но каково конкретно его содержание, он не знал.
  
  Что один из охранников упомянутой королевы Шотландии, являющийся пивоваром, был подкуплен и получил право обслуживать очередь королевы Шотландии по доставке писем.
  
  Что с помощью Гилберта Гиффорда у них были разведданные с французским послом.
  
  Было ясно как день, что Бабингтон, Сэвидж и другие были полностью обмануты. Сэвидж подтвердил, что в ‘кровавом письме’ Мэри дала согласие на заговор с целью убийства Элизабет. Сэвидж ошибочно полагал, что пивовар из Бертон-апон-Трента работал на королеву Шотландии, тогда как на самом деле сэр Эмиас Паулет и Томас Фелиппес платили ему за то, чтобы он делал именно то, что они ему говорили. И, наконец, Сэвидж подумал, что Гилберт Гиффорд был доверенным курьером, который перевозил письма между Мэри и послом Шатонефом в Лондоне. Это было раннее подтверждение, если Уолсингем и Фелиппес нуждались в нем, ошеломляющего успеха их секретной операции против королевы Шотландии.
  
  Это был только вопрос времени, когда все члены группы Бабингтона будут арестованы. Нескольким из них удалось скрыться подальше от Лондона: двоих поймали в Чешире, одного - в Вустершире. Большинству, однако, удалось лишь немного выбраться из Лондона, прежде чем их схватили. Из Вестминстера Бабингтон и двое его спутников бежали в Сент-Джонс-Вуд, к северу от Лондона. Присоединившись к некоторым другим, они прятались в сельской местности в течение десяти дней, прежде чем отправиться в Харроу, где, к настоящему времени отчаянно голодные, они просили еды. Они были арестованы 14 августа и на следующий день доставлены в Лондонский Тауэр.
  
  Бабингтона, в частности, допрашивали с почти одержимой интенсивностью. Нам известно о девяти отдельных экзаменах, каждый из которых сопровождается письменным заявлением, проведенных членами тайного совета и судебными приставами короны в период с 18 августа по 8 сентября. 1 сентября Бабингтону был представлен шифр, который он использовал в своей переписке с королевой Шотландии, тщательно разработанный Фелиппесом; в конце концов, Фелиппес знал шифр лучше, чем сам Бабингтон. В присутствии нотариуса Бабингтон подтвердил, что это был алфавит, ‘с помощью которого только я писал королеве Шотландии или получал от нее письма’.
  
  Шифр Марии, королевы Шотландии, засвидетельствован Энтони Бабингтоном перед Тайным советом, 1 сентября 1586 года. [Национальный архив, Кью, SP 12/193/54]
  
  Не менее важно и то, что, учитывая признание Сэвиджа 11 августа, Бабингтон по памяти воспроизвел содержание последнего письма, которое он получил от королевы Шотландии. Она закончила, как он написал, ‘требованием назвать имена [этих] шести джентльменов: чтобы она могла дать свой совет по этому поводу’. Он имел в виду поддельную приписку, добавленную к оригинальному письму Фелиппесом. Бабингтон не имел ни малейшего представления о ловкости рук Фелиппеса.
  
  Одним из молодых людей, который мог бы оказать решающую помощь в эти долгие летние дни допросов, был Гилберт Гиффорд, главный двойной агент Уолсингема, проникший в заговоры королевы Шотландии. Уолсингем, больше беспокоившийся о Бабингтоне и Балларде, заметил его исчезновение 3 августа. Гиффорд, видя, что группа заговорщиков вот-вот будет разбита, запаниковала. Напуганный тем, что его связали с Джоном Баллардом, а затем арестовали Бабингтона и других, он тайно покинул Англию. Чувствуя себя во Франции как дома, Гиффорд отправился в город, который знал лучше всего в Европе, Париж.
  
  В середине августа Гиффорд раскрылся Уолсингему и Фелиппесу. Он очень нервничал: он прекрасно знал, что покинул Англию без разрешения королевы; теперь он был просто еще одним эмигрантом. Тщательно подбирая слова, он написал, чтобы попросить Уолсингема простить его внезапный отъезд и предложил свою дальнейшую службу. Фелиппесу, с которым он так тесно сотрудничал в течение нескольких месяцев, он извинился за свой побег за границу, написал о своей готовности служить Уолсингему "до тех пор, пока в моем теле есть кровь", и попросил 10 фунтов стерлингов.
  
  Уолсингем и Фелиппес всегда быстро находили возможность. Гиффорд может снова шпионить в Париже. В конце концов, в Англии он был потрясающе эффективным агентом, и он знал эмигрантскую сцену в Париже так же хорошо, как и любой другой. Стремясь быть полезным правительству Елизаветы (особенно после его поездки во Францию без лицензии), он сделал предложение о шпионаже, которое Уолсингем принял. Через несколько недель Гиффорд написала с радостью и облегчением, что сэр Фрэнсис благосклонен и находится под защитой ‘при исполнении долга перед моей дорогой страной, куда я отправлена по всем законам’.
  
  Итак, к сентябрю Гиффорд снова шпионила, собирая пакеты иностранной корреспонденции для Фелиппеса. Он оставил свой шифр для писем Фелиппеса в Англии и подписывал отчеты своим именем. Ему предложили новое средство секретной связи. Все важное Фелиппес должен был писать квасцами: часто называемое квасцовой водой, это вещество обычно использовалось в лекарствах и для окрашивания ткани и кожи, но здесь Гиффорд предложил использовать его в качестве секретных чернил. Гиффорд тоже попросил денег, которые Фелиппес смог передать ему с помощью переводных векселей через дядю Гиффорда, торговца из Руана. Ему прислали оборудование Фелиппеса ‘для тайнописи’ с инструкциями Фелиппеса о том, как им пользоваться.
  
  Было очевидно, что историю прикрытия Гиффорд в Париже придется поддерживать. Очевидным фактом, конечно, было то, что правительству Елизаветы пришлось осудить Гиффорда как заговорщика и предателя. Как Уолсингем писал Фелиппесу: ‘Он должен быть доволен тем, что мы оба пишем и высказываемся с горечью против него’. Такого рода прикрытие было необходимо, но за это пришлось заплатить.
  
  Уверенный к сентябрю в доверии Уолсингема, Гиффорд, наконец, был абсолютно честен, сказав, почему он так неожиданно сбежал в августе. Он назвал Бабингтона, Балларда и других заговорщиков "амбициозными вероломными молодыми товарищами". Он был в ужасе от того, что его разоблачили в их изменах. Но больше всего он боялся быть вызванным в качестве свидетеля на их публичные судебные процессы, которые, как он ясно видел, были неизбежны, когда он покидал Англию. Стоя перед битком набитым залом суда, ему пришлось бы признать, что он не только шпионил за группой Бабингтона, но и предал королеву Шотландии. Это был серьезный риск, на который он не был готов пойти. Для Гиффорд знакомые эмигрантские места Парижа были безопаснее, чем суды королевского правосудия в Вестминстерском дворце. У его отца было мало сочувствия. Услышав отчеты и слухи о признаниях заговорщиков из Бабингтона, Джон Гиффорд понял, в какой опасный клубок попал Гилберт. Он написал Фелиппесу: ‘Сэр, я написал своему несчастному сыну. Я бы хотел, Боже, чтобы он никогда не рождался.’
  
  Сэр Фрэнсис Уолсингем, Томас Фелиппес, Гилберт Гиффорд, Томас Барнс, Роберт Поули, Энтони Бабингтон, Чидиок Тичборн, Джон Сэвидж, сэр Эмиас Паулет, честный пивовар из Бертон-на-Тренте: каждый из них по-своему, некоторые играли большую роль, чем другие, инициировали судебное разбирательство против Марии, королевы Шотландии. Это было ясно уже в августе 1586 года. К первой неделе сентября Уолсингем и лорд Берли предприняли очень серьезные усилия, чтобы собрать окончательные доказательства соучастия Марии Стюарт в заговоре с целью убийства Елизаветы и вторжения в ее королевства. Их главным экспертом-исследователем, естественно, был Фелиппес.
  
  Анализ Фелиппесом улик показывает, как мучительно близко он и его хозяева подошли к доказательству вины Мэри. Фелиппес просмотрела свою переписку с Чарльзом Пейджетом, своим послом в Париже, архиепископом Глазго, послом Испании доном Бернардино де Мендосой, лордом Пейджетом и сэром Фрэнсисом Энглфилдом. Он собрал для Берли то, что он назвал ‘Доказательствами заговора’. Но королева Шотландии была осторожна. Ничего не было написано ее собственным почерком, только руками ее секретарей Гилберта Керлла и Клода Нау. В лучшем случае был проблеск шанса окончательно связать Мэри с ее последним критическим письмом Бабингтону.
  
  Свидетельства Нау и Керлла были критическими. Сочинила ли королева Шотландии ‘кровавое письмо’? Арестованный и подвергнутый огромному давлению на долгих допросах, Нау признался в подготовительной ‘минуте’, или черновом варианте, этого. В тот же день, сразу осознав важность этого, Уолсингем написал Фелиппесу: "Молю Бога, чтобы эти минуты были найдены’. Но Нау сделал слишком удобное признание. На следующий день Уолсингем понял из очередного интервью с Нау, что ‘минута ее ответа не сохранилась’.
  
  Фелиппес увидел и понял проблему. Он знал, что Мэри всегда была как минимум на шаг отстранена от писем, которые ее секретари рассылали на ее имя. Будучи опытным криптографом, он отметил, что она отправляла ‘обычно каждые две недели больше пакетов, чем было возможно для одного хорошо тренированного в этом органа зашифровать и расшифровать’. Она была больна и, конечно, она была королевой, у которой были секретари, чтобы писать за нее. Поэтому неудивительно, что мнение Фелиппеса состояло в том, что "главы" (то есть пункты, которые следует включить) того, что он назвал "этим кровавым письмом", отправленным Бабингтону , "касающиеся предназначения особы королевы [то есть убийства Елизаветы], также принадлежат Нау его руке’.
  
  В течение трех дней, с 5 по 7 сентября, Фелиппеса тянуло в двух направлениях. 5-го числа Гилберт Керл, находясь под арестом и под давлением самых высокопоставленных тайных советников Елизаветы, признался, что он расшифровал письмо Бабингтон королеве Шотландии и что ее ответ был сначала написан Нау по-французски, затем переведен на английский и, наконец, зашифрован самим Керллом. В тот же день, предполагая нечто совершенно иное, Нау сказал четырем старшим членам тайного совета, что Мэри собственноручно написала ‘кровавое письмо’ Бабингтону. И Нау, и Керлль осторожно признали точность копий письма правительства, зная, что у них действительно не было другого выбора, кроме как сделать это. Насколько мы можем судить, им никогда не показывали поддельный постскриптум. Но этого все еще было недостаточно для Берли и Уолсингема, что объясняет, почему 7 сентября Фелиппес оказался получателем императивного письма от суда в Виндзорском замке: ‘Ее Величеству угодно, чтобы вы немедленно прибыли сюда, поскольку, по признанию Нау, должно показаться, что мы недостаточно провели обыск. Ибо он заверяет, что мы найдем среди протоколов ... копии писем, которых не хватает как на французском, так и на английском.’
  
  Но, как и в случае с поиском философского камня, ни Фелиппес, ни какой-либо другой чиновник не смогли найти это окончательное и фатальное доказательство против Марии, королевы Шотландии, в ее собственных руках. Правительству Елизаветы пришлось бы полагаться на вес многих документов, адресованных Марии или от нее, или на ее имя, которые Фелиппес расшифровал и собрал. Против такого грозного и опасного врага, как шотландская королева, они продолжали, несмотря ни на что.
  
  Энтони Бабингтона и его сообщников-заговорщиков судили двумя группами в период с 13 по 15 сентября. Дело Джона Сэвиджа, обвиняемого в планировании с самого начала убийства королевы, было рассмотрено первым. Привлеченный к суду, ему было предъявлено обвинение: в апреле 1586 года в церкви Сент-Джайлс-ин-те-Филдс он составил заговор с целью убийства Елизаветы, лишения ее королевства в наследство, разжигания мятежа в королевстве и ниспровержения истинной христианской религии. Вскоре после этого он придумал с Джоном Баллардом, как этого добиться, воодушевленный письмами, которые он получил от Томаса Моргана и Гилберта Гиффорда. (Неудивительно, что Гиффорд бежал из Англии при первых признаках судебного разбирательства.) Сэвиджа попросили признать себя виновным или невиновным по предъявленному обвинению. Он увиливал, но затем был резко исправлен сэром Кристофером Хаттоном:
  
  СЭВИДЖ: Я виновен в заговоре в Сент-Джайлз; я виновен в том, что я получал письма, в которых они провоцировали меня на убийство Ее Величества; я виновен в том, что я давал согласие на убийство Ее Величества, я не виновен.
  
  ХАТТОН : Сказать, что ты виновен в том, а не в этом, не является признанием вины, поскольку ты должен либо признать это в целом, либо вообще это отрицать, поэтому не тяни время, а скажи либо виновен, либо нет. Если ты скажешь "виновен", тогда ты услышишь дальше; если "не виновен", ученый советник Ее Величества готов дать показания против тебя.
  
  СЭВИДЖ: Тогда, сэр, я виновен.
  
  Сотрудники правоохранительных органов представили доказательства против него, большая часть которых основана на его собственных признаниях. Генеральный прокурор посчитал, что они сделали вполне достаточно, чтобы доказать правоту дела. Но Хаттон снова вмешался с важным вопросом для обвиняемого:
  
  Я должен задать тебе один вопрос. Разве ты сам не признался во всем этом добровольно, без угроз, без пыток или без предложения каких-либо пыток?
  
  Сэвидж просто сказал ‘да’.
  
  Хаттон попросил перенести судебное заседание на следующий день, указав, что, если суд заслушает показания против всех заключенных, заседание продлится до трех часов утра. В течение следующих двух дней Бабингтона и его товарищей-заговорщиков судили за государственную измену. Они признали себя виновными в заговоре с целью освобождения королевы Шотландии из-под стражи и попытке изменить религию Англии, но не виновны в планировании убийства Елизаветы. Тем не менее, улики были неопровержимыми, и присяжные признали их виновными по всем пунктам обвинения. В суде Бабингтон обвинил Балларда в его уничтожении.
  
  Элизабет проявляла особый интерес к тому, как они должны были быть казнены. За день до суда над Сэвидж она сказала лорду Берли, что, ‘учитывая этот способ ужасной измены’ в отношении ее собственной персоны, форма казни заговорщиков должна быть передана ей и ее Совету ‘для большего террора’. Берли ответил, что обычный способ действий, ‘растягивающий’ боль предателей на глазах у лондонской толпы, "был бы таким же ужасным, каким может быть любой другой прием’. Берли говорил о повешении, нанесении телесных повреждений и четвертовании, дикой и зверской смерти. Тем не менее, Елизавета хотела, чтобы судья и ее тайные советники поняли ее королевское удовольствие. Она хотела мести, чтобы тела предателей были разорваны на куски.
  
  И так случилось, что Энтони Бабингтон и его товарищи были казнены на виселицах, специально сооруженных возле церкви Сент-Джайлс-ин-Филдс, где Сэвидж впервые разработал свой план убийства, 20 и 21 сентября. Смерти Балларда, Бабингтона, Сэвиджа и Чидиока Тичборна были столь же ужасны, как того хотела королева Елизавета, требуя полного исполнения королевского правосудия.
  
  Там, где королева настаивала на жестоких смертях для заговорщиков, она сомневалась в Марии Стюарт. К настоящему времени не было никакой возможности избежать рассмотрения доказательств против королевы Шотландии комиссией тайных советников и лордов парламента. Устрашающий механизм Акта о поручительстве королевы был приведен в движение. Королева Шотландии ответит за свои заговоры против своего двоюродного брата королевской крови. В течение нескольких недель нервной подготовки члены совета и адвокаты под руководством лорда Берли осторожно пробирались через доказательства. Не было прецедента для того, что они предлагали сделать, судя иностранного монарха, даже свергнутого, по английским законам за измену Елизавете. Остро осознавая надлежащую форму, они даже не были уверены, как называть Мэри на заседаниях комиссии. С воображением юристов елизаветинской эпохи они остановились на ‘Шотландской королеве’.
  
  Комиссия заседала в замке Фотерингей в Нортгемптоншире между 12 и 15 октября 1586 года. В большом зале Мэри предстала перед десятью графами, одним виконтом и двенадцатью баронами, которые сидели на длинных скамьях по обе стороны зала. Тайные советники королевы заняли свои собственные кресла. За столом в центре зала сидели судебные приставы короны и два государственных нотариуса. Разбирательство проходило под великим государственным флагом, гербом Елизаветы, знаком королевского правосудия.
  
  Это было состязание между старыми врагами. Сорока трехлетняя Мэри, слишком долго находившаяся в заключении, была измотана тюрьмой и преждевременно состарилась. И лорд Берли, и сэр Фрэнсис Уолсингем были больны, но все же были очень заняты подготовкой к назначению. Тем не менее, умы Мэри, Берли и Уолсингема были такими же острыми, как и всегда.
  
  Шотландская королева не хотела иметь ничего общего с тем, что, по ее мнению, было пародией на слушание. В конце концов, она была монархом и подотчетна только Богу. Человеческое правосудие не могло коснуться ее – по крайней мере, так она утверждала. Она оспаривала юрисдикцию комиссии в отношении нее как иностранного принца и высмеивала доказательства, которые она представила против нее. К ней не допускались адвокаты; и, что немаловажно, ей не разрешили ознакомиться с документами, использовавшимися судебными приставами короны и лордом Берли (который был чем-то вроде председательствующего в комиссии) , чтобы доказать ее вину; это было обычной практикой в судебных процессах по делам о государственной измене, хотя в случае Мэри это имело особое значение. Доказательства, так тщательно и прилежно подготовленные Томасом Фелиппесом, были зачитаны вслух в большом зале Фотерингея.
  
  Комиссия была уверена в силе неопровержимого довода против шотландской королевы. Однако это не было достаточно убедительным доказательством того, что Фелиппес подделал постскриптум к ‘кровавому письму’ Мэри Бабингтону. Доказательства сложны и могут быть прочитаны по-разному, но представляется вероятным, что, когда комиссии было зачитано первое признание Бабингтона, его ссылка на просьбу Мэри узнать личности его шести коллег-заговорщиков была опущена. Аналогичным образом, к тексту "кровавого письма", переданному секретарям Мэри Нау и Керллу и зачитанному в Фотерингее, не был приложен постскриптум.
  
  Почему это было так, когда Уолсингем и Фелиппес пошли на такой серьезный риск, чтобы подделать постскриптум в первую очередь? Во-первых, это было потому, что документальные доказательства, представленные комиссией против Мэри, в совокупности были достаточно вескими, чтобы подтвердить доводы короны. Мария переписывалась с врагами Елизаветы; она достаточно хорошо знала об их заговорах. Во-вторых, вес, придаваемый комиссией показаниям Нау и Керлла, означал, что текст "кровавого письма" должен был соответствовать тому, что они видели, а они (насколько мы можем судить) не видели постскриптума. В-третьих, комиссия нервничала из-за всего, что могло поставить под угрозу точность их дела. К октябрю, когда политический контекст теперь полностью изменился, мнение Берли и Уолсингема, должно быть, заключалось в том, что постскриптум ничего существенного не добавил к доказательствам, представленным в Фотерингее; использовать его было бы слишком рискованно.
  
  Защита Мэри, которой не разрешили самой ознакомиться с документами, следовала предсказуемым линиям. Она набросилась на слабость аргументации комиссии. Она была резкой, хотя временами прерывалась, чтобы заплакать. Она сказала, что не знает Бабингтона, никогда его не видела и не получала от него никаких писем. Это был слабый аргумент, утверждала она, утверждать, что, поскольку Бабингтон написал ей, она была участницей его заговора. Верно, она хотела услышать новости и разведданные от своих друзей. Верно также, что люди присылали ей письма, хотя она не знала, кто они были или откуда приходили письма. Признание Бабингтона было зачитано еще раз. Она отрицала, что писала ему какое-либо подобное письмо. И затем она задала вопрос, которого, должно быть, ожидали Берли и другие члены комиссии. Она попросила показать ее собственный почерк. С терпением палача перед своей жертвой Берли возразил, показав комиссии – но, вероятно, не Мэри – копии писем Бабингтона.
  
  Шотландская королева знала из документальных доказательств, используемых обвинением, что в ее секретную переписку проникли. Каким-то образом у лорда Берли оказались копии писем, которые тайно передавались между Энтони Бабингтоном, Клодом Нау и Гилбертом Керллом и ее друзьями и союзниками в Европе. Она подозревала тайную практику. Больше всего она подозревала сэра Фрэнсиса Уолсингема, который, будучи одним из наблюдателей комиссии, сидел неподалеку в большом зале Фотерингея. Шотландская королева потребовала от Уолсингема, был ли он честным человеком. Он встал со своего места в противоположном от Мэри конце зала, подошел к столу адвокатов и нотариусов в центре зала и заговорил:
  
  Мадам, вы обвиняете меня в том, что я что-то замышлял против вас. Я призываю Бога и весь мир в свидетели, что я не сделал ничего, ни как частный человек, недостойного честного человека, ни как общественный деятель, недостойный моего призвания. Я протестую перед Богом, что как мужчина, заботящийся о безопасности моей любовницы, я был любопытен [встревожен, обеспокоен, заботливый].
  
  На этот ответ – шедевр тонкой игры слов, в котором говорилось все и ничего одновременно, – Мэри в ответ расплакалась. Она возразила, что не потерпит кораблекрушения своей души, вступая в заговор против своей доброй сестры Элизабет. Но она также яростно высказывалась против Уолсингема. Те, кого он приставил шпионить за ней, по ее словам, также шпионили в ее пользу против него. Кажется маловероятным, что он был смущен ее заявлением. Он знал и своих людей, и свои методы. И его, в отличие от шотландской королевы, не судили за его жизнь.
  
  Вскоре после этого шотландская королева сделала драматический жест, удалившись из большого зала. Она больше не хотела иметь ничего общего с работой комиссии; она услышала достаточно. Это не имело большого значения. В отсутствие Мэри члены комиссии продолжали заслушивать доказательства против нее. Елизавета фактически подорвала ход разбирательства, приказав лорду Берли не позволять комиссии выносить приговор о виновности Мэри. Но, хотя поначалу члены комиссии были подавлены безрезультатным завершением слушаний в Фотерингее, они не были готовы упустить свою лучшую на данный момент возможность уничтожить пагубное влияние шотландской королевы.
  
  После десятидневного перерыва комиссия собралась еще раз, в Звездной палате Вестминстерского дворца. На этот раз Мэри не присутствовала, чтобы ввести в заблуждение членов комиссии при ознакомлении с доказательствами против нее. Ее секретари, Нау и Керл, в очередной раз поклялись в точности документов, которые они видели, все тщательно подготовленные и приведенные в порядок Томасом Фелиппесом. Более того, Керл сказал, что когда он расшифровал письма Энтони Бабингтона, а затем прочитал их своей любовнице, он ‘предупредил ее об опасности этих действий и убедил ее не заниматься этим и не давать на это никакого ответа’. Она, конечно, проигнорировала его. Показания Керлла под присягой сделали вину Мэри более очевидной, чем когда-либо.
  
  Наконец комиссия вынесла приговор королеве Шотландии:
  
  С их совместного согласия они выносят свой приговор и суждение ... различные дела были составлены и воображены в пределах королевства Англии Энтони Бабингтоном и другими ... с ведома упомянутой Марии, претендующей на корону этого королевства Англии, стремящейся причинить вред, смерть и разрушение королевской особе нашей упомянутой леди Королевы.
  
  После этого начался долгий и сложный путь к казни Марии, на который королеву Елизавету очень неохотно подталкивали ее старшие советники. Елизавета хотела, чтобы Мэри была тихо убита в Фотерингее. Она ясно дала понять сэру Эмиасу Полету, хранителю Марии, что он вступил в Ассоциацию для мести за любую измену королеве и стране. Почему, спросила Элизабет, он не мог преследовать ее до смерти, как поклялся сделать? Потрясенный предложением, Паулет отказался пятнать свою совесть.
  
  Чему Елизавета сопротивлялась так долго, как могла, так это подписанию смертного приговора своей королевской кузине: она не хотела, чтобы на ее руках была кровь ее королевской родственницы. Когда Елизавета, наконец, подписала документ в феврале 1587 года, Тайный совет отправил его в Фотерингей так быстро и тайно, что у Елизаветы не было времени изменить свое решение к какому-либо результату. Шотландская королева была мертва задолго до того, как лорд Берли случайно сообщил Елизавете, что ордер был отправлен в Фотерингей. В ярости королева обвинила всех, кроме себя. Ее младший секретарь Уильям Дэвисон, который отнес подписанный ордер на внутреннее собрание членов тайного совета, предстал перед Звездной палатой, а затем отправился в тюрьму. Ему повезло: Элизабет хотела, чтобы Дэвисона повесили. Лорд Берли, впервые за свою долгую карьеру, был отстранен от присутствия Ее Величества. Это был один из самых решающих и экстраординарных моментов в английской истории. Благодаря тайной и безжалостной работе Уолсингема и Фелиппеса, а также решительности коллег Уолсингема в Тайном совете и парламенте, политика правления Елизаветы уже никогда не была совсем прежней.
  
  Оправдала ли цель средства? Служили ли королеве и стране, применяя методы, которые по современным стандартам правосудия, мягко говоря, сомнительны? Несомненно, подлог, запутанный заговор Бабингтона и показательный процесс в Фотерингее и в Звездной палате означали, что Марию, королеву Шотландии, можно было устранить раз и навсегда. Елизавета Тюдор наконец-то освободилась от своей соперницы. Но в 1587 году даже самые умные из советников королевы не смогли должным образом осознать, что они натворили. Смерть Марии не ослабила остроту оспариваемой престолонаследия при Тюдорах. Война с Испанией и Папой теперь была неизбежна. Но были и другие неосязаемые вещи, главной из которых была та, что будет греметь сквозь века. Защищая королеву и страну, Елизавета и ее министры убили монарха.
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  Политика и деньги
  16
  Топор и армада
  
  Когда палач Булл отрубил голову Марии Стюарт от ее плеч в холле замка Фотерингей в феврале 1587 года, елизаветинский мир качнулся вокруг своей оси. Удар быка помог разрушить представление о монархии как о чем-то священном. Королева Елизавета знала это, и, поскольку она верила, что божественная санкция была лучшей защитой, которая у нее была против ее врагов, это наполнило ее отвращением. Однако ее министры, будучи людьми прагматичными, убедительно доказывали, что Мария должна умереть. И так случилось, что Елизавета, под давлением единодушной воли Тайного совета и лордов и общин парламента, подписала смертный приговор своему королевскому кузену. Теперь ей и ее королевству пришлось отвечать за последствия.
  
  Сэр Фрэнсис Уолсингем и Томас Фелиппес привели Марию, королеву Шотландии, на плаху для палачей. Тайными средствами они раскрыли ее переписку с Энтони Бабингтоном и его коллегами-заговорщиками, с большим терпением собирая доказательства, необходимые им, чтобы доказать соучастие Марии в заговоре с целью убийства Елизаветы. По сегодняшним стандартам методы, используемые Фелиппесом и Уолсингемом, выглядят непривлекательно. Они немного поднаторели в подделке. Даже в то время слово "ловушка" использовалось их врагами для описания того, как Мэри была поймана и крепко удерживалась. Ее судебное разбирательство по поручению было неортодоксальным. Королеве Шотландии было отказано в помощи адвокатов (неизменный принцип судебных процессов по делам о государственной измене при Тюдорах), и ей не разрешили ознакомиться с документальными доказательствами, представленными против нее. Но для правительства Елизаветы в 1586 году все это едва ли имело значение. После стольких лет усилий они получили Мэри там, где хотели. Доказательства были достаточно вескими, чтобы члены тайного совета и лорды парламента смогли доказать то, что советники Елизаветы знали все это время: просто то, что королева Шотландии была виновна в тайном подстрекательстве к государственной измене против их королевы. Конечно, это был политический процесс, исход которого никогда не вызывал сомнений. Но, по крайней мере, дело Мэри рассматривалось в специальном суде. Было бы так просто тихо убить ее. В конце концов, именно этого хотела ее кузина Элизабет: тихого и незаметного убийства, от которого она могла бы дистанцироваться.
  
  Еще до удара топора правительство Елизаветы приготовилось к надвигающейся буре. В католической Европе было возмущение, хотя это вряд ли было удивительно. В Париже духовенство произносило гневные проповеди о мести убийственному режиму Елизаветы. Король Испании Филипп, однако, был немного более неоднозначен в отношении судебной казни Марии, поскольку это оставляло открытыми его собственные претензии на корону Тюдоров. Он начал настаивать на этом с большой энергией, предположительно с благословения шотландской королевы. Филипп верил в существование завещания, составленного Марией, согласно которому она предоставляла Филиппу право наследования английского престола; он приказал тщательно обыскать европейские архивы, чтобы найти его. Это был фантом; такого документа не существовало.
  
  Возмущение католиков Европы было для Филиппа инструментом политической власти. Они верили, что Англия была еретическим королевством-парией, где в течение почти тридцати лет атеистическое правительство Елизаветы занималось жестоким преследованием английских католиков, совершая набеги на их дома, сажая их в тюрьму и превращая их священников в мучеников по сфабрикованным обвинениям в государственной измене. Вот как это видели изгнанники и эмигранты, такие как Уильям Аллен: они стояли прямо против зла.
  
  Аллен начал работать более яростно, чем когда-либо, для освобождения своей родины, вкладывая свою веру в то, что он и другие называли Английским предприятием: вторжение объединенных сил Испании и Рима в королевства Елизаветы. Как будет показано в этой главе, линия причинно-следственной связи ясна. Мария, королева Шотландии, была казнена в феврале 1587 года. В последующие месяцы доктор Аллен и его коллега-священник, иезуит Роберт Персонс, обратились к королю Испании Филиппу с петицией о принятии мер, энергично поддерживая его притязания на английский трон. Поскольку подготовка к вторжению морской армады фактически уже шла полным ходом, идея свержения елизаветинского режима с помощью испанского вторжения наконец стала реальностью. Весной 1588 года Аллен написал горькую, едкую атаку на незаконнорожденность и тиранию Елизаветы; его брошюра будет роздана английскому народу победоносными силами вторжения. Затем, наконец, в июле, Великая армада короля Филиппа покинула побережье Испании. Движимый погодой и флотом Елизаветы, испанский флот был рассеян прежде, чем смог причинить какой-либо вред. Но для Филиппа это было временное поражение в том, что стало долгой войной против Англии времен Тюдоров.
  
  Казнь Марии Стюарт поставила под сомнение одну из величайших определенностей тридцати лет. С начала правления Елизаветы королева Шотландии была очевидной соперницей и преемницей своей кузины. Что бы ни говорил английский закон о престолонаследии, все – даже советники Елизаветы – знали, что другого подходящего кандидата не было. Но Мэри всегда была чем-то большим, чем просто преемницей, ожидающей своего часа, когда ее двоюродный брат умрет от естественных причин. Когда папа Пий V объявил Елизавету незаконнорожденной еретичкой-раскольницей в 1570 году, намек был очевиден: под словом "преемница" католики как Уильям Аллен имел в виду законного монарха. Но после февраля 1587 года старое предположение об отстранении Елизаветы от власти в пользу ее кузины больше не соблюдалось. Итак, кто был лучшим кандидатом? Изгнанники и эмигранты Парижа были охвачены борьбой фракций за конкурирующих претендентов на королевства Англии и Ирландии. Одна группа поддерживала титул короля Испании Филиппа. Другие отдавали предпочтение сыну Марии, двадцатиоднолетнему королю Шотландии Джеймсу VI, надеясь, что он может перейти в католицизм. Конечно, Джеймс энергично протестовал перед Елизаветой по поводу казни матери, которую он никогда не знал. Тем не менее, с пенсией в 4000 фунтов стерлингов в год правительство Елизаветы купило нейтралитет молодого короля. Было ясно, что реальная опасность трону Елизаветы исходила из Испании.
  
  Доктор Аллен и Роберт Персонс поддержали заявление Филипа своим значительным интеллектуальным и политическим весом. Они верили, безусловно, правильно, что только Испания обладала властью свергнуть кровожадный режим претендентки - королевы Елизаветы. Двое мужчин собрали воедино свидетельства из сложных генеалогических древ английской королевской линии и старых хроник истории Англии. Двумя оправданиями титула Филиппа были его происхождение от королевского дома Ланкастеров и отлучение Елизаветы от католической церкви папой Пием V в 1570 году. Персонс и Аллен также использовали теорию справедливой войны: ‘завоевание в справедливой войне и за правое дело, - писали они, - обычно считается, что оно дает очень веское право на королевство’. Кроме того, они верили, что как только испанская армия отстранит Елизавету и ее правительство от власти, английские католики, несомненно, изберут Филиппа своим королем – каким он был, конечно, много лет назад, как муж сестры Елизаветы, королевы Марии. Если Аллен когда–либо верил в то, что он написал в 1581 году – "Мы не доверяем ни принцам, ни обычаям за границей, ни оружию или силам внутри страны" - казнь шотландской королевы изменила положение вещей раз и навсегда. Теперь он, Персоны и их соотечественники выступили за освобождение своей родины глобальной мощью католической монархии короля Филиппа.
  
  Итак, апеллируя к генеалогии, истории и актуальной политике Европы, Аллен и Персоны стремились побудить Филиппа посвятить себя великому предприятию Англии. На самом деле они изо всех сил ломились в открытую дверь. Филип уже принял стратегическое решение поддержать Предприятие. После многих лет, когда приходилось жить с наступательной ересью Елизаветинской Англии и английскими провокациями в политике и дипломатии, Филипп и его военные советники действительно готовились вторгнуться в королевства Елизаветы. В 1587 году, ограниченная только сложностью военной диспозиции Испании и бюрократической массой правительства Филиппа, Великая Армада начала обретать форму.
  
  Здесь мы должны разобраться в почти тридцатилетних англо-испанских отношениях. В последние дни правления королевы Марии, в ноябре 1558 года, Филипп отправил своего личного эмиссара, графа Фериа, выяснить, что происходит при английском дворе, и, в частности, взять интервью у будущей королевы, принцессы Елизаветы. Через Ферию Филипп предложил дружбу своей невестке. Она вежливо признала это. Отвергнув совет Ферии быть хорошей и послушной королевой-католичкой, Елизавета почувствовала, что она никому не обязана, и она так и сказала. Новое правительство осторожно прокладывало себе путь в запутанной и чреватой опасностями политике Европы, раздираемой войной и религией.
  
  Казалось невероятным, что Елизавета и ее правительство выживут так, как они выживали десятилетиями. Иностранные войны, восстания, болезни, время, случайности, заговоры – жизнь в шестнадцатом веке была хрупкой вещью. Без убедительного преемника-протестанта, который последовал бы за ней, Англия могла бы так легко быть снова поглощена католической династией. В конце концов, это было то, чего хотели английские изгнанники, эмигранты и иностранные властители: Мария Стюарт, дочь ультракатолического Гиза, королева Англии, Шотландии и Ирландии, носительница императорской короны Генриха VIII, хотя и верная Богу и Папе, но единственный монарх в Европе, где доминируют земные державы Испании и Франции.
  
  Елизавета и ее советники никогда не доверяли заверениям испанцев в дружбе. Снова и снова они находили доказательства двуличия Испании, поскольку Филипп вступил в союз с папой римским и другими католическими князьями. И они были правы, что остерегались его. Он страстно верил в объединяющую власть своей католической монархии, написав через несколько месяцев после "Посольства графа Фериа" о зле, которое происходило в Англии – происходило именно потому, что Елизавета была к тому времени королевой. К 1569 году Тайному совету Елизаветы стало ясно, что Испания, прежде всего намеревавшаяся подавить протестантское сопротивление в Нидерландах, рано или поздно перенесет военные действия в Англию, перенеся через несколько миль моря между Фландрией и Англией все ужасы европейской войны и инструменты святой инквизиции. И это было до восстания на севере Англии и доказательства участия Испании в заговоре Ридольфи 1569-71 годов от имени королевы Шотландии.
  
  Реальность, на самом деле, заключалась в том, что Филипп Испанский был слишком занят в 1560-1570-х годах, чтобы рассматривать вторжение в королевства Елизаветы. Будучи сильно занят в другом месте, он не мог выделить ни денег, ни кораблей, ни войск для английской кампании. Однако для советников королевы явным (хотя и тайным) намерением европейских католических держав было сокрушить правительство Елизаветы: все, что они видели на протяжении десятилетий, от нетерпеливых заговоров эмигрантов и изгнанников до подрывной деятельности иностранных послов, общавшихся с королевой Шотландии, говорило им, что рано или поздно произойдет большое противостояние . Все заговоры и планы вторжения, раскрытые в 1580-х годах Берли и Уолсингемом, придавали совокупный вес ощущению чрезвычайной опасности. И за всеми этими заговорами, так или иначе, стояли две константы Марии, королевы Шотландии, и короля Филиппа Испанского. По крайней мере, к 1587 году Мэри была устранена.
  
  Итак, с такой точки зрения, неудивительно, что отношения между тюдоровской Англией и Габсбургской Испанией с самого начала были охлаждены довольно холодной дипломатической формальностью. С годами это остыло еще больше. Послы при обоих королевских дворах были высланы. Торговые эмбарго и конфискации использовались в качестве политического оружия. Английские города предоставили убежище протестантам, спасавшимся от войны в Испанских Нидерландах. Военные командиры Испании и правительственные чиновники участвовали в заговорах против правительства Елизаветы. Это не было открытой войной, но и не было очевидным миром. Действительно, все было во многом так, как писал английский политический теоретик семнадцатого века Томас Гоббс: "природа войны заключается не в реальных боевых действиях, а в известной склонности к ним, в течение всего времени нет уверенности в обратном’. Сегодня, вспоминая историю двадцатого века, мы могли бы назвать неспокойное состояние, существовавшее между Англией и Испанией до 1580-х годов, холодной войной. Но параллель не точна, поскольку обе стороны были непропорционально равны в своей способности сражаться. Столкнувшись с мощью Испании, Елизаветинская Англия, несомненно, была бы очень быстро сломлена.
  
  Два критических года в бесповоротном разрыве отношений между Испанией и Англией пришлись на 1584 и 1585 годы. В октябре первого года лорд Берли написал в политическом документе, что у его королевы было "много справедливых причин думать, что король Испании намеревается вторгнуться в ее королевство и уничтожить ее личность’. Это был тщательный анализ, основанный на двух фактах. Первым было продолжение военных действий Испании в Нидерландах с целью подавления протестантского сопротивления. Вторым было убийство по приказу короля Филиппа Вильгельма из Нассау, принц Оранский, лидер голландского сопротивления Испании. Произошедшее вскоре после разоблачений участия Испании в заговоре Трокмортона убийство Оранжа вызвало ужасающий страх перед убийством Элизабет. Это тоже было самой веской причиной внутреннего отвращения в парламенте и Тайном совете к заговору об убийстве Уильяма Пэрри. Весьма значимой реакцией на убийство Оранжа стала Ассоциация за месть за любое нападение на Елизавету или ее королевство, за которой несколько месяцев спустя последовал Акт о поручительстве королевы.
  
  Но как Англия могла защитить себя от испанской мощи? Поначалу у советников Елизаветы было мало больших амбиций. Мнение Уолсингема весной 1585 года состояло в том, что английские флотоводцы и авантюристы могут нанести ущерб испанскому могуществу на море. В предложении ‘к досаде короля Испании’ он предложил, чтобы английские корабли вступили в бой с испанским флотом. Именно такое мышление лежало в основе официальной поддержки путешествия сэра Фрэнсиса Дрейка в Вест-Индию в 1585 и 1586 годах с целью нападения на испанские порты и судоходство и перехвата испанского флота сокровищ. Дрейк и его экспедиция вызвали хаос. При короле Филиппе сэр Фрэнсис был лицензированным пиратом. Для правительства Елизаветы, напротив, он был грубым, но эффективным инструментом политики.
  
  Более сильным заявлением по-прежнему была военная интервенция в Нидерландах. Летом 1585 года королева Елизавета подписала договоры с голландцами, по которым английская королевская казна оплачивала тысячи солдат для борьбы с войсками короля Испании. Граф Лестер, в течение многих лет один из ближайших советников королевы, был назначен командующим экспедиционными силами. И без того разъяренный разрушительной войной Дрейка на море, срыв этих англо-голландских договоров стал едва ли не последней каплей для Филиппа и его советников. Окончательный и решающий сдвиг в мышлении короля произошел с новыми новостями в октябре 1585 года о кампании Дрейка в Вест-Индии. В конце того же месяца Филипп сообщил папе Сиксту, что он принял приглашение Его Святейшества завоевать Англию. Король был немного осторожен; предприятие, по его словам, придется отложить до 1587 года; он мог взять на себя максимум половину расходов. Но стратегический аргумент был ясен. Его решающим аргументом было то, что Англия времен Елизаветы, поддержав мятежников в Нидерландах и выпустив Дрейка на свободу, представляла наибольшую угрозу мировым интересам Испании. Хотя это могло поставить под угрозу кампанию в Нидерландах и безопасность Испанской Америки, было важно временно перенаправить ресурсы в Англию. В конце декабря 1585 года Филипп попросил принца Пармского разработать план вторжения.
  
  К июлю 1586 года первый из ряда разрабатываемых планов был готов. Следующим летом огромная армада кораблей должна была отплыть из Лиссабона в Ирландию. Два месяца спустя флот войдет в Ла-Манш, и в этот момент, и не раньше, 30 000 ветеранов испанской армии Фландрии под командованием принца Пармского покинут Нидерланды и высадятся на побережье Кента. Место высадки должно было быть недалеко от Маргейта. Войска Пармы должны были двинуться на Лондон, быстро захватив город, в котором все еще находились королева и ее правительство. В течение следующих месяцев это оставалось центральным предложением экспедиции.
  
  Одним человеком, более увлеченным великим предприятием Англии, чем кто-либо другой, был Уильям Аллен. Перо Аллена всегда было эффективным оружием против его врагов в правительстве Елизаветы, и вскоре оно было занято написанием брошюры об английском командующем в Нидерландах сэре Уильяме Стэнли, который в 1587 году сдал себя, свой полк английских и ирландских солдат и город Девентер испанским войскам. Аллен энергично защищал действия Стэнли и сделал публичное заявление о своей собственной поддержке Испании. Стэнли стал одним из самых страшных и неуловимых врагов Элизабет в эмиграции. К 1590-м годам практически в каждом заговоре против жизни королевы, как правдоподобном, так и неправдоподобном, участвовал один или несколько отчаянных ирландских ренегатов Стэнли.
  
  Зная, что только Испания может обеспечить успех предприятия Англии, Аллен неустанно работал на благо короля Филиппа и его вторжения. В то время как испанские дипломаты в Риме настаивали на том, чтобы папа сделал Аллена кардиналом, Аллен использовал свою огромную силу ободрения и убеждения, чтобы убедить короля Филиппа ‘увенчать свои славные усилия в святом деле Христа наказанием этой женщины [Елизаветы], ненавидимой Богом и человеком, и восстановить страну [Англию] к ее древней славе и свободе’.
  
  В июле 1587 года Сикст V и Филипп пришли, наконец, к официальному соглашению о предприятии Англии. Папа пообещал деньги двумя частями: первая будет выплачена после высадки Великой Армады в Англии, вторая - после захвата королевства. Сикст предоставил Филиппу право назначить на место Елизаветы того, кто ‘стабилизирует и сохранит католическую религию в этих регионах, и кто будет приемлемым для Святого Апостольского Престола и примет от него инвеституру’. Через несколько дней после соглашения Уильям Аллен стал кардиналом.
  
  Если большая часть денег должна была поступить от Папы Римского, а корабли и войска - от короля Испании, то именно кардиналу Аллену, как выдающемуся эксперту по Англии, было поручено восстановить католическую церковь на его родине. Но важнее всего в 1588 году Аллен задумался о политической защите вторжения Филиппа. Он хотел убедить своих соотечественников в том, насколько им было бы лучше без Елизаветы в качестве их королевы. До этого момента в своей карьере памфлетиста и пропагандиста он только когда-либо осуждал советников королевы: они были атеистами и макиавеллистами, намеревавшимися захватить власть путем убийства невинных католиков. Ближайшая пришел к формулированию политического аргумента для свержения Елизаветы было в его скромной обороны (1584), где он объяснял, как папы и даже священники могли удалить временные князей от власти. Теперь, когда Великая Армада была так близко, он отбросил все запреты. Впервые за все время в печати он атаковал Элизабет лично и напрямую. В Предостережение знати и народу Англии и Ирландии Аллен ничего не утаил. Что делает его брошюру по-настоящему захватывающей, так это то, что она была напечатана полностью готовой для отправки в Англию, как только Армада совершит успешную посадку.
  
  Вызывающе называясь "кардиналом Англии’, Аллен критиковал Елизавету за ее незаконнорожденность, ее открытый бунт против Церкви и папы Римского, ее "люциферианскую гордость" за то, что она провозгласила себя главой собственной Церкви, за то, что она украла английскую корону и убила Марию, королеву Шотландии. Таким же ядовитым, в форме даже более концентрированной, чем Предостережение, был приговор папы Сикста о низложении Елизаветы. Это тоже была работа Аллена, в которой он снова объяснил и оправдал великое предприятие Испании. Свергнув ‘эту женщину’ и ее сообщников, "столь порочных и зловредных для мира", Филипп Испанский стал спасителем Англии.
  
  После многих лет умных уверток взгляды Уильяма Аллена теперь были легко читаемы. Его маска, которую так долго тщательно удерживали на месте, наконец–то сползла - хотя то, что Аллен обнаружил под ней, вряд ли стало неожиданностью для советников Елизаветы, которые знали, что он был предателем и убежденным защитником измен. Получив некоторое предупреждение, правительство Елизаветы увидело, какую именно пропаганду Испания будет использовать при своем вторжении. Лорд Берли получил копию Предостережения за четыре недели до отплытия Армады. Он прочитал ‘мерзкую книгу’ Аллена с ‘большим возмущением’. Он немедленно отправил это Уолсингему, настолько взбешенный брошюрой Аллена, что закончил сопроводительное письмо сэру Фрэнсису, все еще "в ярости’. Но, по крайней мере, Берли и Уолсингем теперь испытывали удовлетворение от осознания того, что их враг, выйдя немного больше на свет, показал свое истинное лицо.
  
  Великая испанская армада была, вероятно, самым плохо хранимым секретом в Европе шестнадцатого века. Правительство Филиппа было печально известно своей дырявостью; действительно, некоторые из самых секретных планов короля были известны в штатах Италии, давно поднаторевших в сборе иностранной разведки, в течение нескольких недель после принятия решения в Испании. И все же Тайному совету Елизаветы было жизненно важно иметь достоверную информацию о намерениях Испании. Как всегда, проблема заключалась в том, чтобы выяснить правду о том, что на самом деле происходило, из обильного потока слухов и репортажей. Уолсингем и его коллеги знали, что новости, которые они получали, часто были преувеличены. Иногда враг распространял ложную информацию. Часто, хотя те, кто их предоставлял, искренне верили в это, отчеты были просто ошибочными. В январе 1586 года, например, несколько моряков вернулись в Англию, рассказывая о слухах о больших военно-морских приготовлениях Испании в Лиссабоне. Уолсингем написал, что отчет был ‘всего лишь испанским бахвальством’: это было просто хвастовство.
  
  Так как же они могли разгадать планы врага? К настоящему времени, после отработки своей техники в заговоре Бабингтона, Томас Фелиппес был искусен как до, так и после "Армады" в использовании двойных агентов для получения информации от католических изгнанников в континентальной Европе. Одним из этих агентов был Томас Барнс, двоюродный брат Гилберта Гиффорда, которого Фелиппес использовал для установления переписки с опасным английским изгнанником Чарльзом Пейджетом. Пэйджит считал, что Барнс был его агентом, и посылал Барнсу вопросы, на которые тот должен был ответить в Англии о политических и военных делах. Таким образом, с некоторым умением и хитростью, это Фелиппесу удалось выяснить, что Пейджету и его испанским хозяевам было известно о состоянии Англии и ее готовности к морскому нападению. Отчеты Барнса Пейджету также позволяли Фелиппесу обманывать и дезинформировать врага. По совету Уолсингема Фелиппес тщательно ответил на вопросы Пейджета. Они имели отношение к политическим разногласиям в Тайном совете Елизаветы, моральному духу ее подданных, портам и гаваням, подходящим для высадки армии, количеству английских солдат, их запасам брони и боеприпасов и размеру королевского флота. Все это было важными темами для испанского военного планирования.
  
  Не менее важной, чем система обмана Фелиппеса, была разведывательная информация, которую Уолсингем собирал у торговцев и дипломатов, работающих за границей. Он платил за отчеты людей, размещенных на побережье Франции, особенно в Бискайском заливе. Лондонский купец и финансист сэр Горацио Палавичино, человек с завидными связями при иностранных дворах и посольствах, был искусен в снабжении Уолсингема секретными разведданными. В равной степени Палавичино оказался объектом испанских усилий по обману и дезинформации правительства Елизаветы. Работая на Уолсингема, человек с такими хорошими связями, как Палавичино, проложил устойчивый путь через зеркальный зал. Часто ему это удавалось; иногда он терпел неудачу.
  
  Самым важным из всех было терпеливо оценивать информацию, поступавшую из всех этих источников: дипломатов, торговцев, разведчиков, военных экспертов и агентов-двойников, которые работали на Фелиппеса. Благодаря своевременному сочетанию удачи, изобретательности, случая, мастерства и склонности испанского правительства к утечке информации, советники Елизаветы намного заранее знали о Великой армаде королевства Испания.
  
  Два важных имени здесь - Энтони Станден и Стивен Поул, два английских джентльмена, живущих за границей. Станден был авантюристом, католическим изгнанником, который жил на испанскую пенсию. Но его лояльность продавалась, и на протяжении всех этих лет Уолсингем поощрял его предлагать за деньги разведданные правительству Елизаветы. Сэр Фрэнсис расспрашивал Стандена о приготовлениях Испании к выходу в море в апреле или мае 1587 года. Из Флоренции Станден должным образом прислал свои отчеты.
  
  Поул был менее колоритным персонажем, чем Станден, заядлый путешественник по Континенту, который (как он сам писал) был ‘ногами, глазами или ушами’ лорда Берли в Германии. В 1587 году Поул переехал в Венецию, откуда отправлял разведданные Уолсингему, проявив себя очень эффективным собирателем новостей и информации. В скрупулезных информационных бюллетенях Поула самые ранние упоминания об Армаде появились в декабре 1587 года. Его информация двумя месяцами позже заключалась в том, что флот не выйдет в море раньше весны того же года. К концу марта 1588 года источники Поула сообщили ему, что герцог Медина Сидония будет командовать Армадой; это были разведданные, которые оказались верными.
  
  В июне и начале июля 1588 года, в связи с приближением "Энтерпрайза", начали множиться сообщения. Уолсингем и другие члены совета задумались о том, что можно сделать, чтобы противостоять вторжению. За месяц до отплытия Армады из Лиссабона разведданные Уолсингема сообщили ему, что испанский флот направится к Шеппи, Харвичу или Ярмуту на восточном побережье Англии, перевозя 30 000 человек из армии принца Пармского. Уолсингем считал, что лучший способ защитить английское побережье - это иметь в каждом из трех потенциальных мест высадки силы в 1000 пехотинцев и 200 кавалеристов, которые оставались бы там до тех пор, пока намерения испанцев не станут ясны.
  
  К этому времени военно-морские командиры на английском южном побережье получали и взвешивали новости о передвижениях испанских кораблей. Бретонские моряки в Дюнкерке сообщили, что видели 150 ‘военных кораблей короля Испании’, плывущих группой от мыса Финистерре. Информация достигла Дувра через английского торговца по имени Скофилд. Тем не менее, поступали противоречивые сообщения о готовности Армады. В начале июня сэр Горацио Палавичино получил из Италии разведданные о том, что людей, денег, кораблей и боеприпасов для Армады было далеко не достаточно. Палавичино поверил источнику, генуэзцу , командующему испанским флотом. Его оценка, ошибочная, заключалась в том, что король Филипп будет ждать более благоприятных условий для запуска Предприятия.
  
  Но, несмотря на всю неопределенность, а также энергичный обмен письмами между старшими советниками Елизаветы в июне и начале июля 1588 года, один факт был очевиден. Хотя оборона Англии была далека от готовности выдержать всю тяжесть согласованного нападения войск короля Испании, Уолсингем, Берли и их коллеги имели очень четкое представление о форме и масштабах того, что направлялось к побережью Англии.
  
  Готовясь летом 1588 года к испанскому вторжению, которого оно так долго ожидало, правительство Елизаветы вступило с королем Филиппом в мирные переговоры. Простая истина заключалась в том, что Англия была плохо подготовлена как в военном, так и в финансовом отношении к борьбе. Его ограниченные ресурсы в виде людей и денег уже были в значительной степени задействованы в Нидерландах. Королевская казна не могла надеяться оплатить тех солдат и моряков, которые ожидали прибытия герцога Пармского, и с этой целью правительство обратилось к лондонским торговцам-авантюристам и сэру Горацио Палавичино с просьбой собрать огромную сумму в 40 000 фунтов стерлингов. Странным образом, информация, которую Уолсингему удалось собрать о силах Пармы и герцога Медина-Сидонии за месяцы, только продлила муки ожидания. Разум, возможно, так или иначе изменил баланс вероятностей, но в конечном итоге он не смог выиграть битву на море или на суше. Это, конечно, не могло оплатить счета или изменить погоду.
  
  Когда это произошло, после долгих месяцев тревожного наблюдения, Великая армада короля Филиппа из 130 кораблей потерпела поражение как из-за погоды, так и из-за виртуозности и агрессии грозных морских офицеров под командованием лорда-адмирала Елизаветы Чарльза Говарда, второго барона Говарда Эффингемского. Бой между двумя флотами, которые были примерно равны по размеру, был спорадическим, но ожесточенным. Армада была атакована случайно. Погода в Ла-Манше была ужасной, и флот Медины Сидонии сильно пострадал от штормов. Один корабль пришлось покинуть из-за взрыва пороха. Другой, "Нуэстра Сеньора дель Росарио", один из кораблей Армады, перевозивший 50 000 золотых дукатов, оказался в затруднительном положении и был вынужден хромать позади других кораблей. Он был захвачен со всем его золотом и оружием в результате мести сэра Фрэнсиса Дрейка. Произошла жестокая битва, которую вели два английских командира, Джон Хокинс и Мартин Фробишер. Направляясь в Кале, флот Медины Сидонии был атакован английским флотом, чьи брандеры вызвали хаос в Армаде, вынудив испанских капитанов перерезать тросы. Дрейк, как всегда агрессивный, вступил с вражескими кораблями в ближний бой.
  
  Все это означало, что тщательные испанские приготовления ни к чему не привели. Окончательный план объединенных сил двух герцогов состоял в том, чтобы флот Медины Сидонии обеспечил защиту примерно ста судов, стоящих в гавани Дюнкерка, и 200 лодок в Ньюпоре, ожидающих доставки армии Пармы из 26 000 пехотинцев и 1000 кавалеристов в Англию. Они так и не сделали этого. Вместо этого разбитая армада бежала на север вокруг восточного побережья Шотландии, преследуемая до Ферт-оф-Форт английским флотом, оставшимся практически без пороха и дроби. Как выразился лорд-адмирал Говард, "мы напустили на себя хвастливый вид [хвастливая демонстрация] и бросились за ними в погоню’. Армада, а вместе с ней и заветное предприятие Англии, на которое так долго надеялись, а затем планировали, потерпели неудачу.
  
  Это было поистине чудесное избавление. Королева Елизавета приписывала победу не погоде, а провидению. Божья победа в рассеянии Великой Армады была отмечена в стихах:
  
  Он заставил подняться ветры и воды
  
  Чтобы рассеять всех моих врагов.
  
  Но провал Великой армады короля Филиппа Испанского скрыл все еще опасную реальность, с которой столкнулась Елизаветинская Англия. Никакая пропаганда английской армады не могла скрыть того, что для Испании было временным поражением. Были и другие пути и методы для продолжения борьбы с ересью. Сам герцог Пармский предвидел это всего за несколько дней до того, как Армада покинула порт. Герцог говорил с одним из английских уполномоченных на англо-испанской конференции во Фландрии, говоря:
  
  По моему мнению, у вас больше причин желать [мира], чем у нас, поскольку, если король, мой повелитель, проиграет битву, он сможет вернуть ее достаточно хорошо, без вреда для себя, находясь достаточно далеко в Испании; и если битва будет проиграна вашей стороной, это может означать потерю королевства и всего остального.
  
  Войну можно было вести другими способами. Это был урок, который ни один здравомыслящий политик елизаветинской эпохи, защищенный от антииспанской пропаганды собственного правительства, никогда не мог позволить себе забыть. Сэр Фрэнсис Уолсингем, например, чувствовал, что разгром Великой Армады принес мало пользы: ‘наши половинчатые действия порождают бесчестие, - писал он, - и оставляют болезнь неизлеченной’.
  
  На протяжении 1590-х годов борьба с Испанией поглощала людей и деньги, подрывая моральный дух подданных Елизаветы. Английские войска, обычные люди, призванные на службу, сражались в Нидерландах. В Ирландии тоже шли бои, долгая и изнурительная кампания против мятежного графа Тайрона. Расходы на все эти обязательства были огромными. Они были оплачены за счет займов, большая часть денег была взята в долг у торгового сообщества Лондона. Суммы поражают воображение: 575 000 фунтов стерлингов на войну на море, 1 420 000 фунтов стерлингов на кампанию в Нидерландах и 1 924 000 фунтов стерлингов в Ирландии. Корона Тюдоров обременяла себя долгами, которые не могла надеяться выплатить. Более того, мятежи войск, неурожай, длительные и смертоносные вспышки чумы и гриппа, растущие цены и опасения социальных волнений - все это подчеркивало и преследовало 1590-е годы.
  
  Если это кажется невеселым способом писать о годах после 1588 года – разве Армада не была славным моментом елизаветинских амбиций и процветания? – факты говорят сами за себя. В 1590 году Елизавете было пятьдесят семь лет. У нее не было наследника и не было желания издавать новый закон о престолонаследии. Ее преемником по умолчанию, вероятно, должен был стать король Шотландии Джеймс. То, что на самом деле произойдет после ее смерти, было открыто для капризов международной политики и коллективной воли английской политической элиты, которая сейчас более склонна к ссорам и фракциям, чем это было до сих пор во времена правления Елизаветы. Чистая случайность , несомненно, сыграла бы свою роль. С возвышением молодых и амбициозных придворных, таких как Роберт Деверо, граф Эссекс – двадцатипятилетний фаворит королевы в 1590 году - некоторые из старых традиций и структур при дворе и в совете быстро исчезали.
  
  Фактически целое поколение первых советников Елизаветы уходило в небытие, оставляя новым людям решать старые и трудные проблемы войны и иностранных авантюр. Сэр Фрэнсис Уолсингем умер в 1590 году, и вместе с ним исчезла его система шпионажа, поддерживать которую было слишком дорого во времена сокрушительных правительственных расходов на войну. Томас Фелиппес остался без мастера, вынужденный извлекать максимум пользы из смутных времен. Впервые в своей жизни Фелиппес столкнулся с профессиональным провалом, даже унижением, в своей шпионской работе. Он продолжал руководить своими собственными секретными агентами дома и за рубежом. Но, каким бы опытным он ни был, он счел работу в молодой разведывательной службе графа Эссекса делом ненадежным.
  
  Великой константой елизаветинского политического мира был лорд Берли, который, хотя и говорил, что хочет уйти в отставку, счел невозможным задействовать механизмы власти и покровительства. Будучи членом династии, Берли обучал в качестве ученика своего сына Роберта, молодого человека с огромными способностями и талантом. В 1591 году сэр Роберт Сесил вместе со своим отцом завербовали секретного агента по имени Джон Сесил, псевдоним Джон Сноуден, священника, близкого к кругам Роберта Персона и Уильяма Аллена. Для сэра Роберта это был первый шанс попрактиковаться в технике, которую он позже усовершенствовал в качестве секретаря королевы, поскольку к концу правления Елизаветы в 1603 году он курировал разведывательную систему, возможно, даже более мощную, чем у сэра Фрэнсиса Уолсингема.
  
  Это были годы войны, напряжения и неопределенности. Больше, чем когда-либо прежде, мы начинаем слышать в 1590-х годах острые нотки паранойи и тревоги, когда такие люди, как граф Эссекс, лорд Берли и сэр Роберт Сесил, вели свои политические баталии при дворе со своими шпионами и агентами.
  17
  ‘Хорошие и болезненные долгие службы’
  
  Преследователи королевы вытащили Томаса Барнса из постели поздно ночью в четверг, 12 марта 1590 года. Они нашли его в его квартире в "Голове сарацина" на Картер-лейн, недалеко от собора Святого Павла. Они подозревали, что он был католическим священником. На самом деле он был одним из самых плодовитых шпионов сэра Фрэнсиса Уолсингема.
  
  На следующее утро Барнс все еще был в "Голове сарацина"; похоже, что каким-то образом ему удалось избежать ареста. Не имея ни малейшего представления о том, кто донес на него, он взял ручку и лист фолио, чтобы написать письмо Томасу Фелиппесу. Он писал быстро и размашисто, по ходу исправляя ошибки, зачеркивая некоторые слова; его не беспокоил изящный почерк. На самом деле Барнс был серьезно раздосадован: "Вы знаете, насколько пагубными такого рода неприятности могут быть для мнимого разбирательства, и поэтому я умоляю вас со всей скоростью добиваться возмещения ущерба.’Вскоре он должен был встретиться со своим контактом-эмигрантом, но если этот джентльмен узнает о рейде преследователей, сказал он Фелиппесу, ‘все пойдет прахом’. Барнс подписал письмо своим полным именем, запечатал его и адресовал своему очень хорошему другу мастеру Томасу Фелиппесу.
  
  К тому времени Барнс был агентом с двухлетним стажем. Уолсингем и Фелиппес официально завербовали его в 1588 году. До этого, с весны 1586 года, он, сам того не подозревая, работал на Фелиппеса, тайно доставляя письма королеве Шотландии и от нее. Он был двоюродным братом Гилберта Гиффорда и заменяющим его курьером, хотя он ничего не знал об операции Фелиппеса. Итак, когда в 1588 году Уолсингем и Фелиппес представили Барнсу факты о том, что он сделал для шотландской королевы, он оказался сбитым с толку и уязвимым для обвинения в опасном шпионаже. Его будущее было в руках Уолсингема и Фелиппеса. Они пришли к соглашению, Барнс счел благоразумным не отказываться. Уолсингему он предложил свое служение Богу и королеве, "раскрывая или проливая свет на любые вероломные намерения по отношению к государству’ беглецов и предателей дома и за границей.
  
  Томас Барнс пишет Томасу Фелиппесу из "Головы сарацина" на Картер-Лейн, март 1590 года.
  
  И это именно то, что он продолжал делать. Когда Томас Барнс без церемоний написал Томасу Фелиппесу из "Головы сарацина", он работал агентом Фелиппеса. Его задачей было раскрыть планы и заговоры католических эмигрантов. Его контактом на континенте был Чарльз Пейджет, самый опасный из изгнанников, который посылал Барнсу письма и вопросы об условиях в Англии. Фелиппес к тому времени был мастером обмана, составляя отчеты, которые Барнс собственноручно передавал Пэйджету, используя шифр, который они, Пэйджет и Барнс, согласовали между собой. Когда Барнс не был в Лондоне, его привычной территорией были Антверпен и Брюссель, откуда он писал Фелиппесу зашифрованными сообщениями. Чтобы скрыть любую связь с Фелиппесом, Барнс адресовал свои посылки Джону Уайтсанде, лондонскому торговцу. Человек порядка и привычек, Фелиппес следил за сохранением секретности и анонимности отчетов Барнса. Это была греческая буква альфа с точкой, аккуратно поставленной сверху.
  
  Все это была сложная и деликатная работа, в которую Фелиппес вложил заботу, терпение и свойственный ему взгляд на детали. Ставки были высоки. В эти годы тяжелой и дорогостоящей европейской войны было ясно, что для Испании поражение Великой армады 1588 года было временной неудачей. Открытая война между монархиями Тюдоров и Габсбургов была фактом. Серьезность шпионской деятельности Барнса можно оценить по тому факту, что одним из его контактов за границей был Хью Оуэн, главный эмигрант-разведчик герцога Пармского. Пейджет, Оуэн и их казначеи хотели разобраться в способности Англии противостоять военной мощи испанских войск и подготовиться к новой армаде. Фелиппес пытался сыграть с Пейджетом и Оуэном в их собственную игру, пытаясь с помощью Барнса выяснить, что известно эмигрантам, и, что также важно, подбросить ложную информацию. Всегда тонкий мастер обдуманных расчетов, Фелиппес ввел в заблуждение и дезинформировал врагов Елизаветы.
  
  Фелиппес понимал человеческий фактор своей секретной работы. Он должен был удерживать Барнса на прямом и узком пути, все время наблюдая за Пейджетом и Оуэном, читая их письма Барнсу, на предмет любого намека на подозрение или двурушничество. Как Фелиппес написал несколько лет спустя: ‘принципиальный момент в разведке - это завоевать доверие у тех сторон, с которыми вы будете работать, или для тех сторон, с которыми человек будет работать’. Другими словами, это было упражнение в умелом манипулировании. И в случае с Фелиппесом и Барнсом сотрудничество длилось годами дольше, чем, вероятно, кто-либо из них когда-либо ожидал. Более десяти лет спустя, в январе 1602 года, младший брат Фелиппеса Стивен случайно столкнулся с обоими мужчинами, усердно работающими над секретным документом.
  
  Через три недели после того, как преследователи нашли Барнса в его квартире в "Голове сарацина", сэр Фрэнсис Уолсингем умер в своем доме на Ситинг-лейн недалеко от Лондонского Тауэра. Его здоровье было слабым в течение многих лет, и он часто брал длительные отпуска на протяжении 1570-х годов. Он страдал от жалоб на мочеиспускание; возможно, у него был камень в почках. Один из его шпионов, Роберт Поули, предположил, что это было венерическое заболевание. В неосторожном замечании Поули сказал о своем работодателе: ‘Женитесь, у него его старая болезнь - оспа во дворе [пениса], которой он заразился от дамы во Франции."Это было непристойно и неразумно говорить о таком могущественном человеке, как секретарь королевы.
  
  Здоровье Уолсингема начало подводить в последний раз в 1589 году. Его работа в качестве секретаря была непосильной, и он был доведен до предела своих физических возможностей. Его офис был достаточным наказанием для здорового человека. Он не смог присутствовать на заседаниях Тайного совета в период с февраля по июнь 1589 года. Хотя в конце того года он немного сплотился, свою последнюю волю и завещание он составил 12 декабря.
  
  Он умер за час до полуночи в понедельник, 6 апреля 1590 года. На следующий день сотрудники офиса Уолсингема извлекли завещание своего хозяина из секретного шкафа. Несколько часов спустя, в десять часов вечера во вторник, он был похоронен в соборе Святого Павла. Уолсингем написал в своем завещании, что хочет, чтобы его тело было похоронено ‘без каких-либо экстраординарных церемоний, которые обычно присущи человеку, занимающему мое место’. Это кое-что говорит о его суровости: Уолсингем был могущественным человеком, но он никогда не играл яркого придворного; он всегда был верным слугой королевы.
  
  Его завещание было коротким и сжатым, скудный отчет о жизни человека и его привязанностях. В нем сэр Фрэнсис был озабочен только своей женой и дочерью. Из завещаний на благотворительность или подарков домашним слугам, распространенных в последних завещаниях его коллег, не было ничего, кроме тарелок по 10 фунтов стерлингов, оставленных каждому из трех блюстителей завещания. Томас Фелиппес нигде не упоминался.
  
  Уолсингем был дисциплинированным, контролируемым и бдительным, всегда следил за безопасностью королевы. Лорд Берли написал о его смерти как о "большой потере, как для общественного пользования его хорошей и болезненной долгой службой, так и для личного комфорта, который я получил благодаря его взаимной дружбе’. Он продолжил на тяжелом языке божественного провидения:
  
  теперь мы, оставшиеся в этой юдоли земных тревог, должны заняться тем, чтобы исправить то, что принесла потеря его, а не из-за горя из-за отсутствия того, кто умер, пренебрегать действиями, подобающими нам, тем, кому Бог попускает все еще жить.
  
  Жизнь и политика – и шпионаж - продолжались без Уолсингема, хотя в быстро меняющемся мире.
  
  Он всегда обладал страстным чувством миссии. Он предчувствовал войну между Божьим народом и силами дьявола. Уолсингем собственными глазами видел резню в Париже во время Варфоломеевского похода в 1572 году. Ему было ясно, что протестантская Англия времен Елизаветы боролась за свое выживание с врагами внутри страны и за рубежом. В сознании сэра Фрэнсиса не было различия между политическими усилиями королевы Шотландии, герцога де Гиза, папы Римского и короля Испании и работой их агентов, Чарльза Пейджета, Фрэнсиса Трокмортона, Энтони Бабингтона и многих других. Католические священники и иезуиты были предателями, ибо в их глазах королева Елизавета была еретичкой и бастардом. Когда Уильям Аллен и другие священники говорили о своей пастырской миссии по спасению Англии от ереси и раскола, советники Елизаветы знали, что они стремились сделать это силой и изменой. Это было бы так же очевидно для Уолсингема, как и для Берли, когда оба мужчины прочитали жестокое осуждение Алленом тирании Елизаветы за несколько недель до отплытия Великой Армады в 1588 году. Острый взгляд Уолсингема не пропустил бы утверждения Аллена о ‘макиавеллиевских’ и безбожных методах, используемых правительством Елизаветы:
  
  она посредством отвратительных действий некоторых из своих главных министров, а также их собственных рук, писем и инструкций, и, как можно доказать, признаний сторон, отправила за границу огромное количество разведчиков, шпионов и практиков, при дворах большинства принцев, в городах и содружествах христианского мира, не только для того, чтобы получать и передавать тайные уведомления о намерениях принцев, но и для того, чтобы разобраться с недовольными каждого государства за попытку чего-либо против своих лордов и начальников, а именно против Его Святейшества и Короля Испании Его Величества , чьи священные персоны они искали много способов нечестиво разрушать.
  
  Возможно, его мрачно позабавило обвинение Аллена в макиавеллиевских махинациях.
  
  Конечно, Уолсингем использовал любой инструмент или метод, который, по его мнению, был необходим для защиты Бога, королевы и страны. Одним из таких случаев была дыба в Лондонском Тауэре. Он называл пытку по имени: он не прятался за эвфемизмами. Он действовал с абсолютной уверенностью в цели; у него было мало сомнений. На суде Мария, королева Шотландии, в лицо обвинила Уолсингема в работе против нее. Сэр Фрэнсис ответил: ‘Я протестую перед Богом, что как человек, заботящийся о безопасности моей госпожи, я проявил любопытство."Это было мастерское произведение словесного искусства, поскольку, хотя "любопытный" в каком-то смысле означал внимательный и осторожный, оно также придавало значение чему-то скрытому и утонченному. После многих лет ведения тайной войны с неумолимым врагом Уолсингем описал свою профессию одним прилагательным.
  
  Уолсингем прекрасно знал цену своей службы, на что есть четкая ссылка в его завещании. Когда он изложил свои пожелания относительно простых похорон, это было ‘в связи с величиной моих долгов и жалким состоянием, в котором я оставлю свою жену и наследника’. Он тратил частные деньги на общественные дела, надеясь на королевское покровительство, чтобы компенсировать бремя. В случае Уолсингема размер долга был огромным. Когда он умер, он был должен короне огромную сумму в размере около 42 000 фунтов стерлингов, хотя несколько лет спустя (благодаря упорству его вдовы) было установлено, что казначейство Елизаветы задолжало ему еще большую сумму.
  
  Уолсингем потратил большую сумму этих денег на шпионаж. Его шурин Роберт Бил, с которым он тесно сотрудничал в королевском секретариате, утверждал, что Уолсингем платил более чем сорока шпионам и агентам разведки по всей Европе. У него были агенты в семьях французских послов при дворе Елизаветы, от которых он собирал разведданные о Франции и Шотландии. С помощью денег, писал Бил, Уолсингем "подкупил священников, иезуитов и предателей, чтобы они предали практику, направленную против этого царства’. Он управлял очень эффективной системой перехвата писем, проходящих по почтовым дорогам Европы.
  
  Правительство Елизаветы никогда полностью не подавляло изгнанников; это было бы невозможно. Но усилия Уолсингема расстроить и запутать их имели определенный психологический эффект. В феврале 1590 года сэр Фрэнсис Энглфилд, один из самых решительных врагов Елизаветы, писал о ‘сомнениях и страхе’ по поводу своих пропавших писем: ‘Я потерял так много и получил так мало, что их отсутствие во многом расстраивает мои бедные дела’. Эти письма можно прочитать сегодня в газетах Уолсингема. Он и Фелиппес, возможно, получали профессиональное удовольствие, зная кое-что о путанице и неуверенности, которые они могли вызвать, расстроив и поставив в тупик врага.
  
  Как хорошо знал Роберт Бил, ключом к методу Уолсингема были деньги. Бил использовал слово ‘либеральность’, регулярно требуя денег, пенсий и покровительства со стороны шпионов, информаторов и торговых и дипломатических контактов за границей. Подчиняясь непосредственно королеве, Уолсингем вел свои собственные секретные счета, которые объяснялись удивительно расплывчатыми фразами вроде ‘быть принятым на работу в соответствии с указаниями, данными ему ее Высочеством’. Но дни такой щедрости, на данный момент, прошли.
  
  После смерти Уолсингема королева не назначила нового секретаря. Вместо этого лорд Берли взял на себя ответственность Уолсингема, болезненное бремя для шестидесятидевятилетнего мужчины, который ужасно страдал от того, что он называл подагрой. И все же Берли всю жизнь работал на пределе своей физической выносливости. Могущественный и величественный, он однажды уже служил Елизавете в качестве ее секретаря, занимая этот пост более десяти лет, и к 1590 году он был лордом-казначеем Англии в течение восемнадцати лет. Не было ни одной области власти, в которой не ощущалось бы влияние Берли. Незадолго до своей смерти, когда он был слишком болен, чтобы выполнять свои обязанности (вероятно, в начале 1590 года), Уолсингем передал Берли свои официальные документы по дипломатии, с особым упоминанием отношений Англии с Испанией. Была также ‘Книга тайных разумов’. Содержимое секретных шкафов Уолсингема перекочевало в шкаф Берли.
  
  Он, не теряя времени, проверил систему сбора разведданных, которую унаследовал от Уолсингема. Самое большее через три недели после смерти своего протеже Берли ознакомился с работой пяти ‘разведчиков’, которые служили сэру Фрэнсису в континентальной Европе. Берли выписал их имена своим изящным курсивным почерком. Это были Често-Мартен, Стивен де Рорк, Эдмунд Палмер, Филиацци и Александр де ла Торре. Анри Шато-Мартен, француз, чье настоящее имя было Пьер д'Ор, действовал от имени английских купцов, торговавших за пределами Байонны. За репортажи об испанских новостях он получил годовая зарплата в 1200 испанских эскудо (что-то около 300 фунтов стерлингов), очень солидная сумма денег, выплачиваемая ему ежеквартально базирующимся в Лондоне международным торговцем и финансистом сэром Горацио Палавичино. Эдмунд Палмер был помещен в Сен-Жан-де-Люз. Стивен де Рорк работал в Лиссабоне. Филиацци был близок к герцогу Флоренции. Некто Александр де ла Торре, который использовал псевдоним Батцон, переехал из Антверпена в Рим в феврале 1590 года. Это была небольшая сеть иностранных шпионов и разведчиков, но она была эффективной, поскольку эти пять человек были размещены в ключевых портах и городах Франции, Португалии и Италии.
  
  Лорд Берли называет имена своих секретных агентов в Европе, 1590 год.
  
  Дни щедрых субсидий на правительственный шпионаж прошли. В казне Елизаветы было пусто: должны были быть сокращения. Словно для того, чтобы подать пример, Берли только однажды потребовал денежное довольствие секретаря за секретную работу, в мае 1590 года, через месяц после смерти Уолсингема. После этого Берли либо захотел сократить работу агентов и разведчиков сэра Фрэнсиса, либо, что более вероятно, попросил их спеть за ужином более сладко – и дешевле, – чем они делали раньше. Шпионы и информаторы привыкли к довольно богатым деньгам и покровительству. Впереди были более скудные времена.
  
  Для Берли зарплаты агентов подняли вопрос об их надежности. Это был вечный вопрос соотношения цены и качества. С помощью вице-камергера королевского двора сэра Томаса Хиниджа Берли провел проверку, желая выяснить, действительно ли деньги, выплачиваемые агентам, приносили полезную разведданную. Составляя секретные счета в Heneage, Берли отметил размер зарплаты Често-Мартена. Другой агент, посланный сэром Горацио Палавичино в Лиссабон, получил более 94 фунтов стерлингов. Этот агент был большой редкостью: она была замужней женщиной, женой некоего Дэвида Роуреса; она получила деньги от Франсиско Риццио, делового агента Палавичино.
  
  Но если Често-Мартен и неуловимая госпожа Рур стоили таких затрат, то Эдмунд Палмер из Сен-Жан-де-Люз - нет. После прочтения писем Палмера Уолсингему аудит Берли выявил суммы денег, которые он, как "притворялся’, использовал ‘на службу Ее Величеству’. У Берли также были сомнения по поводу другого торговца, Эдварда Джеймса из Байонны. Джеймс достал копию того, что, по его словам, было инструкциями Уолсингема для двух секретных миссий. Один из них отправился в Мадрид, чтобы получить информацию о здоровье короля Филиппа и деятельности сэра Уильяма Стэнли, английский военачальник-изгой в Нидерландах, который перешел на сторону Испании в 1587 году. Второй миссией Джеймса была разведка береговой линии Бискайского залива. Независимо от того, был ли Берли в конце концов убежден Эдвардом Джеймсом и его работой или нет, он, должно быть, задавался вопросом о том, на кого можно положиться в предоставлении полезной информации, сколько им за это следует платить и можно ли осуществлять шпионаж с гораздо более ограниченным бюджетом, чем это было у сэра Фрэнсиса Уолсингема.
  
  Но хотя лорд Берли был сторонником эффективности, он также был самым опытным из советников Елизаветы и, вероятно, лучше, чем кто-либо другой, знал об опасностях для королевы и страны. В течение тридцати лет он делал своим делом знакомство с врагами своей любовницы. Через пару месяцев после своей ревизии Берли составил свой собственный отчет о католических изгнанниках и эмигрантах, особо отметив их испанские пенсии. Двое из них были Чарльз Пейджет и Хью Оуэн, главный агент разведки испанских властей в Брюсселе. Теперь мертв, отметил Берли, был лорд Пейджет, тот невольный и меланхоличный изгнанник, участник запланированного вторжения герцога де Гиза в Англию в 1583 году, который оставил после себя огромное состояние.
  
  Для Томаса Фелиппеса некоторые из старых определенностей исчезали. Уолсингем, его хозяин, был мертв. Перед кем теперь он был ответственен? Он уже чувствовал напряжение, оплачивая расходы Томаса Барнса из своего собственного кошелька, заботясь о том, чтобы сохранить подписанные квитанции. Его семейные обстоятельства тоже менялись. В 1590 году Уильям Фелиппес, отец Томаса, умер в своем доме недалеко от Лиденхолла в лондонском сити. Томасу он завещал свое золотое кольцо с печаткой и все свои книги, но еще не свое состояние, которое перешло к его матери, Джоан.
  
  Но, как и любому джентльмену, у которого есть слуги, которым нужно платить, Фелиппесу нужны были деньги. Учитывая опасности, а также издержки его секретной работы, он также нуждался в покровителе при дворе Елизаветы. Его кошелек был не так уж велик, и он был слишком умен, чтобы подвергнуть себя обвинению в том, что он занимался независимым шпионажем без официальной санкции. Однажды он сделал дразнящую ссылку на осведомленность королевы о его тайной жизни: он всегда занимался своим делом, писал он, ‘не без ведома королевы [частного осведомления] и одобрения’. Поначалу он, возможно, пытался привлечь внимание покровителя острым политическим эссе о ‘Нынешних опасностях королевства’. Здесь, как и другие умные люди, которые хотели продемонстрировать свои таланты, Фелиппес изложил доказательства международного католического заговора, с которым столкнулись Елизавета и ее королевства. Фелиппес, возможно, действительно рассчитывал на поддержку Берли, хотя, учитывая моду на строгую экономию, он не очень далеко продвинулся в ее получении, по крайней мере, в качестве постоянного сотрудника.
  
  Но весной 1591 года при дворе Елизаветы появился еще один вероятный покровитель. Ему было двадцать пять лет, он был агрессивно амбициозен, моден и богат. Долгое время он жил в тени пожилых людей, особенно в особенно крупной тени лорда Берли, в чьем доме он вырос и получил образование как королевский подопечный после смерти своего отца в 1576 году. Этого молодого дворянина звали Роберт Деверо, второй граф Эссекс, и он отчаянно хотел произвести впечатление на королеву. Он ничего не знал о разведывательной работе, что делало его идеальным покровителем для такой старой руки, как Томас Фелиппес. Каждый мужчина мог бы оказать другому услугу. Эссекс мог бы дать Фелиппесу работу; Фелиппес, опытный шпион, мог бы взамен предоставить информацию об опасных врагах королевы.
  
  Попытка завербовать Фелиппеса в молодую разведывательную службу Эссекса исходила от одного из неясных контактов Фелиппеса, человека по имени Уильям Стеррелл, чья карьера (как и у многих знакомых Фелиппеса) до сих пор в царствование Елизаветы была секретной. Стеррелл хотел получить работу на службе у графа, и ему нужна была помощь Фелиппеса, чтобы получить ее. Он бросился на обоих мужчин в надежде на преимущество, присосавшись к Эссексу, как пиявка. Фелиппеса, однако, было труднее убедить. На самом деле его не убедил ни Стеррелл, ни на данный момент Эссекс. Чтобы не быть сбитым с толку хладнокровием Фелиппеса, Стеррелл давил и нарывался. Он даже пригласил Фелиппеса отобедать с графом у себя дома. К маю 1591 года Стеррелл лично беседовал с Эссексом: "У меня был небольшой разговор с милордом о вас, ’ писал он Фелиппесу, ‘ который исходил от него самого’.
  
  Предложение, которое сформировалось в кругу Эссекса за несколько недель, состояло в том, чтобы использовать Стеррелла для проникновения в сеть английских католических изгнанников во Фландрии. Человеком, который пытался обсудить условия этой миссии с Фелиппесом, был блестящий эрудит Фрэнсис Бэкон, тридцати лет от роду, племянник лорда Берли и близкий друг графа. Вращаясь в одних и тех же политических кругах, Бэкон и Фелиппес знали друг друга долгое время. Бэкон когда-то был компаньоном младшего брата Фелиппеса Стивена. Бэкон ухаживал за Фелиппесом, признавая его способности, действуя как посредник между Фелиппесом и Эссексом, предлагая им встречу. Бэкон написал Фелиппесу об их перспективах на успех: ‘Я знаю, что вы очень способны приносить пользу’.
  
  Фелиппесу был бы очевиден риск присоединения к графу Эссексу и его людям. Реальностью этого нового мира елизаветинской политики была жестокая конкуренция между Эссексом и другими придворными. Амбиции, власть и борьба за королевское покровительство стимулировали политическую фракцию. Но после Великой армады 1588 года, в тяжелые годы войны против Испании в 1590-х годах, работа разведки стала более нестабильной и непредсказуемой, чем это было раньше. Связанный деньгами и политическим положением, он отражал политику Тайного совета. Правда, шпионская система Уолсингема и Берли не была идеальной. Политические планы таились даже в самые легкие времена, хотя в царствование Елизаветы их было очень мало. Но, по крайней мере, за тайной работой правительства стояло что-то вроде четкого организующего интеллекта; это было эффективно по своим собственным стандартам и методам; и Уолсингем и Фелиппес, которые редко спешили даже во времена высокой тревоги и чрезвычайной ситуации, добились результатов. Эссекс был другим. Шпионаж стал для Эссекса инструментом для его политического продвижения. Фелиппес наверняка знал, что впереди подстерегает опасность.
  
  В этом мире, где лояльность испытывалась, удостоверялась или обнаруживалась недостаточной, Эссекс должен был знать, в чем заключается преданность Томаса Фелиппеса. Лорд Берли тоже доверился опыту Фелиппеса, написав в 1593 году зашифрованное письмо и взывая к лояльности Фелиппеса. Посылка, отправленная в Дьеппе, пришла от "тяжело больного человека, часто прибегающего к врагу’. Оно было адресовано Фелиппесу. Тестом Берли было отправить его Фелиппесу нераспечатанным. Это был акт веры со стороны Берли, который использовал мастерство Фелиппеса для расшифровки письма и полагался на честность Фелиппеса, чтобы предупредить его о любой важной информации, содержащейся в пакете. Как писал Берли: ‘Я бы не стал открывать то же самое, будучи уверенным в вашем хорошем и здравом отношении к государству и службе Ее Величества, что, если там есть какой-либо вопрос, который может быть раскрыт, вы не будете держать это в секрете’.
  
  Как бы повел себя Томас Фелиппес в трудные времена, не будь его служба сэру Фрэнсису Уолсингему в безопасности? На этот вопрос дело Стеррелла в течение нескольких месяцев дало бы ответ.
  18
  Платформы и паспорта
  
  Лорд Берли был самым грозным политиком времен правления королевы Елизаветы. Только однажды, в первые месяцы 1587 года, он временно потерял доверие и благосклонность Елизаветы: из-за казни Марии, королевы Шотландии. Это была цена, которую стоило заплатить: Берли в течение многих лет делал своим делом уничтожение политического и династического влияния шотландской королевы. Его возвращение к политической благосклонности было быстрым, и к весне 1590 года, в возрасте почти семидесяти лет, он нес административный вес практически всего елизаветинского правительства в качестве лорда-казначея королевы и ее исполняющего обязанности секретаря. Чудесным образом его хрупкое здоровье выдержало это напряжение.
  
  Как придворный и политик с сорокалетним опытом, Берли обладал тонкими политическими инстинктами. Он знал, что скрывалось в тени елизаветинской политики. Он хранил документы о врагах Англии, католических эмигрантах и изгнанниках. Он прочитал их перехваченные письма и понял, какую реальную опасность они, с огромной помощью испанской власти, представляли для королевств Елизаветы. В течение многих лет он составлял собственные сборники разведданных из-за рубежа. После смерти Уолсингема он взял на себя руководство шпионской сетью своего бывшего протеже. Он никогда не был доволен безопасностью Англии.
  
  Берли жаждал мира и уединения в 1590-х годах. Он чувствовал себя старым, усталым и больным. Однако, одержимый навязчивой потребностью направлять и контролировать инструменты власти и покровительства, он счел невозможным отказаться от государственных дел. Он служил Элизабет из глубокого чувства долга. Как он писал своему сыну Роберту Сесилу за несколько дней до своей смерти: ‘Служите Богу, служа королеве, ибо всякое другое служение на самом деле является рабством дьявола’.
  
  Роберт Сесил был в значительной степени наследником своего отца в семейном бизнесе правительства Тюдоров. Старший сын Берли, сэр Томас Сесил, был выдающимся солдатом и опытным придворным, но он явно не подходил для должности королевского секретаря или тайного советника. Роберт, на двадцать один год младше своего сводного брата, проявил всяческую склонность следовать блестящей карьере своего отца.
  
  Роберт Сесил готовился к высоким политическим должностям, обучался дома у частных преподавателей, в Кембридже и в Грейз Инн. Он посетил Париж в возрасте двадцати одного года, где посещал лекции в Сорбонне, теологической школе городского университета. Он изучал латынь, греческий, французский, итальянский и испанский языки, а также математику, космографию (изучение Вселенной) и музыку. Дворец Теобальдса его отца в Хартфордшире сам по себе был образованием для будущего королевского слуги. Его залы были украшены генеалогиями английской знати, родословной семьи Сесил и портретами и бюстами императоров, королей и аристократов классической и современной истории. В Большой галерее Теобальдса Роберт смог разобраться в истории Рима, политике испанских Нидерландов и собственных гражданских войнах Англии пятнадцатого века. Для Берли это было выражением авторитета и знаний, которые он накопил за годы службы королеве, и одной из целей этого было подготовить Роберта Сесила именно к такой карьере.
  
  В мае 1591 года, за месяц до его двадцать восьмого дня рождения, королева посвятила его в рыцари. Несколько недель спустя она назначила сэра Роберта членом своего Тайного совета. Именно в это время своей новой политической карьеры, которая показалась такой многообещающей, Сесил работал с Берли над совершенно секретным делом. Вместе отец и сын завербовали двух человек, которых отправили в континентальную Европу шпионить за кардиналом Уильямом Алленом. Их звали Джон Сноуден и Джон Фиксер. Это было ученичество Роберта Сесила в шпионаже, которое помогло ему стать таким же грозным, как его отец и сэр Фрэнсис Уолсингем, в преследовании врагов своей страны.
  
  Джон Сноуден был тонким, умным и уверенным в себе человеком, который представился лорду Берли добровольцем в борьбе за свою родную страну против ее врагов. Его настоящее имя было Джон Сесил, хотя, если он и был родственником первой политической семьи королевства, то по очень отдаленной связи. В мае 1591 года, когда он привлек пристальное внимание Берли, ему было около тридцати двух лет, и он был бывшим членом Тринити-колледжа в Оксфорде. У него был компаньон по имени Джон Фиксер, который был его однокурсником в колледже. Не сохранилось описания внешности Сноудена, но мы знаем, что Фиксер был высоким мужчиной с румяным цветом лица и темными чертами. Оба мужчины были учеными, говорили на иностранных языках и путешествовали по Италии и Испании. Также оба мужчины были католическими священниками. Сноуден, действительно, был членом семьи кардинала Уильяма Аллена.
  
  Сноуден и Фиксер были шпионами, тайно посланными в Англию Робертом Персонсом, сорокапятилетним священником-иезуитом, который вместе с Алленом всегда энергично разрабатывал заговоры против королевы Елизаветы. Их миссия так и не состоялась: двух священников схватили еще до того, как они высадились в английском порту. Они отправились из Португалии в Амстердам. Во время путешествия их корабль, "Адульф", был перехвачен "Надеждой" королевского флота Елизаветы. Взятые в плен, Сноуден и Фиксер оказались запертыми в большом особняке лорда Берли на Стрэнде в Вестминстере. Там они, должно быть, размышляли о своем будущем: любой священник, обнаруженный в Англии, был виновен в государственной измене.
  
  Берли был далеко от Вестминстера, занятый десятидневным визитом королевы в его великий дом Теобальдов. Но он увидел в Сноудене и Fixer по крайней мере искру возможности. Брошенные врагу в качестве двойных агентов, они могут оказаться ценным оружием против кардинала Аллена. Конечно, они должны были пройти тестирование, и они могли быть признаны недостаточными. Чтобы быть уверенным, Берли начал изучать их по переписке. Сноуден и Фиксер написали заявления, которые, как только они прибыли в Theobalds, Берли прочитал с очень большим вниманием. Два священника впервые приложили ручку к бумаге в пятницу, 21 мая. Так случилось, что это был тот самый день, когда королева Елизавета посвятила в рыцари умного и амбициозного сэра Роберта Сесила.
  
  Первое из их заявлений дало Берли надежду. Фиксер, похоже, многое знал о двух предателях, находившихся на жалованье у короля Испании, ветеране мятежа и заговорщике сэре Фрэнсисе Энглфилде и военачальнике-перебежчике в Нидерландах сэре Уильяме Стэнли. Сноуден был близок к кардиналу Аллену. Оба священника знали Роберта Персонса и обладали (как они утверждали) ценной информацией о его секретных планах.
  
  Но можно ли им доверять? С самого начала было ясно, что Фиксер очень нервничал, более очевидно, чем Сноуден. В заявлении Фиксера по этому поводу была нотка неуверенности в себе; он беспокоился, что упустил что-то, что искал Берли. Но он, казалось, стремился помочь правительству Елизаветы. ‘Моя память хрупка, и на этот раз у меня мало времени", - написал он:
  
  если есть что-то, что произошло или происходит во Франции, Италии или Испании, куда может проникнуть мой небольшой опыт работы в этих странах, я умоляю вашу честь расспросить об этом особо, и я отвечу на то, что знаю, со всей правдой и искренностью.
  
  Он добавил оговорку и оправдание, сказав, что скажет правду, ‘несмотря на то, что кардинал [Аллен] и другие лица доверяют такие вопросы мне лично’: другими словами, он мог раскрыть только то, что эти двое мужчин рассказали ему о своих планах и заговорах против Англии, которых, возможно, было немного. Слишком ясно видя, в какой опасной ситуации он оказался, Фиксер вверил свою жизнь и смерть в руки Берли.
  
  Сноуден писал с большей уверенностью в себе. Его заявление, безусловно, было работой умного, опытного и тонкого человека: возможно, даже слишком тонкого. Ум Сноудена, возможно, беспокоил Берли так же сильно, как и неуверенность Фикс. В том, что он написал, не было и намека на страх. Предлагая свои услуги Берли, он был еще откровеннее, чем Фиксер, заявив без колебаний, что предоставит правительству Елизаветы информацию о заговорах, изменах и заговорах. Но он сохранял добросовестную щепетильность как католик. Сноуден абсолютно четко различал католиков, чья верность королеве оставалась твердой, и тех, кто, подобно Роберту Персону, планировал вторжение в Англию иностранной державы Испании. Сноуден объяснил Берли в своем заявлении, что он предаст только врагов Елизаветы, а не католическую веру.
  
  Если верить Сноудену, он намеревался со времени своей вербовки "Персонс" предложить Берли свои услуги, отправив ‘информацию такого низкого качества, какой я располагал’. Сноудену пришлось пройти очень долгий путь, прежде чем убедить Берли в правдивости своего заявления. Сноуден писал, что единственным условием, которого он ожидал как агент Берли, была свобода совести и свобода исповедовать свою католическую веру. Итак, с удивительной уверенностью, учитывая обстоятельства своего захвата, хотя и с надеждой теперь рекомендовать себя в качестве агента Берли, Сноуден дал полный отчет о характере миссии, для которой его завербовали Люди.
  
  Люди хотели внедрить небольшие группы священников в Англию и Шотландию. Сноуден и Фиксер были двумя из шести. Четверо из группы путешествовали по паспортам короля Испании, покинув порт Севильи на двух шотландских кораблях; двое священников направлялись в Лондон, другая пара - в Шотландию. Сноуден и Фиксер, напротив, отправились из Португалии в Амстердам. Когда-то в Лондоне их прикрытием должна была быть торговля, и их контактами были некто Тейлер и некто Пейн из птицеводства, оба из которых предположительно были торговцами. Персоны передали Сноудену и Фикс шифр для их писем, ключевым словом которого был DEUS.
  
  Более важной, чем азы путешествий и общения, была цель миссии, которая заключалась, как объяснил Сноуден, в установлении контакта с английскими католиками. Два священника, по сути, были агентами Испании, вернувшимися на родину, чтобы распространить сообщение о том, что король Филипп не хотел завоевывать Англию, а вместо этого стремился (используя слова Фиксера) ‘реформировать религию’. Люди хотели, чтобы два священника составили список имен всех, кто поможет испанским освободителям, когда наступит день вторжения. И здесь Сноуден хотел подчеркнуть для Берли важный момент. Персоны поручили ему раздуть число сторонников Испании в Англии. По словам Сноудена, это была приманка, которую кардинал Аллен и отец Персонс скормили королю Испании – обещание восторженного приема испанских вооруженных сил.
  
  Берли был захвачен бумагой Сноудена: он исписал ее всю, отмечая, перекрестно ссылаясь, подчеркивая. И это было неудивительно. На первый взгляд, Сноуден, казалось, располагал отличной информацией о том, как Роберт Персонс пытался открыть новый канал для разведданных из Англии. Методы Персон были раскрыты. Более того, то, что сказал Сноуден, стало доказательством продолжающихся усилий Испании по успешному вторжению в королевства Елизаветы. В конце концов, король Филипп был лишь временно подавлен неудачей Великой армады в 1588 году. Испания быстро построила новый флот , целью которого после 1589 года было, по словам Филиппа, ‘вести войну в собственном доме врага’, объединив флот и армию для нападения на Англию. Хотя 1590 и 1591 годы были стратегически трудными для Филиппа, благодаря участию Испании в религиозной гражданской войне во Франции и политическим условиям в Нидерландах, опытные советники Елизаветы, такие как Берли, были достаточно хорошо осведомлены об имперских амбициях Филиппа Испанского.
  
  Возможно, однако, разведданные Сноудена были просто слишком удобны, обладая, несмотря на все богатые и убедительные детали, подозрительной уместностью. Берли было ясно, что некоторые фрагменты истории священника не очень хорошо сочетаются друг с другом. Для Сноудена, добровольного шпиона Берли, попасть в плен было счастливой случайностью. Как, задавался вопросом Берли, Сноуден и Фиксер выполнили бы свою миссию, живя как католики в Англии? И несмотря на все первые заявления Сноудена о лояльности королеве, Берли задавался вопросом, как он мог согласовать это со своей католической верой. Когда истинная верность королеве означала соответствие Английской церкви, исповедовать одно без другого вряд ли имело смысл.
  
  Итак, возникли трудности с документами священников, и особенно Сноудена. Были уклонения и вопросы, на которые пока не было ответов. Но мысли Берли уже переключились на будущее использование Сноудена и Фиксера в качестве шпионов. Он хотел, чтобы они объяснили, прежде всего, как они могли бы помочь аресту других священников миссии Роберта Персонса, не выдавая себя.
  
  Ответ Сноудена в его втором заявлении для Берли был соответствующим образом оживленным и деловым. Он казался ясным в своих мотивах. Он хотел мирно жить в своей собственной стране, свободно исповедуя свою религию. Его план состоял в том, чтобы написать Берли из Амстердама, отправив письмо вместе с документами, которыми он располагал, через губернатора города Брилле. Он также намеревался написать длинное эссе о том, как, предоставляя свободу вероисповедания тем, кто выступал против испанских обычаев, Берли мог вербовать священников для служения Елизавете. На данный момент Сноуден полностью уклонился от вопроса Берли о том, как можно задержать других священников без компрометации Фиксера и его самого.
  
  Сноуден рассказал историю, факты в которой он умело подобрал, чтобы представить определенную версию правды; его увертки были увертками осторожного человека, играющего в рискованную игру. 23 мая он сделал новое заявление, написав с оттенком самоуничижения, что он изложит ‘сбивчиво, но уверяю вас уверенно’ все, что сможет вспомнить о существенных моментах испанской ‘практики’, или заговоров против Англии. Он снова подчеркнул свою верность и привязанность к своему принцу и стране. Но он продолжал настаивать на своей точке зрения о лояльности. Он написал, что хотел показать Берли, "что это не такой уж невозможный вопрос, как принято считать, для хорошего субъекта и хорошего католика’. И именно с этого момента в своем третьем заявлении он предложил, как он мог бы работать шпионом против врагов Англии, Уильяма Аллена и Роберта Персонса.
  
  Сноуден лицом к лицу столкнулся с политикой правительства Елизаветы. Он предположил, что принуждение католиков действовать против своей совести ничего не дало. Казнь людей за их веру только радовала врагов Англии, предоставляя Аллену и другим людям больше мучеников за религию, а также оправдывая политические действия против Елизаветы. О мученичестве Сноуден писал: "они [католики] печатают это, рисуют это и публикуют в своих книгах и с кафедр, и так под предлогом подвигнуть князей и весь мир к состраданию; они плетут паутину, [которая] так долго была на ткацком станке’. Смысл его слов был ясен: мученичество было источником вдохновения, а также подпитывающим топливом для международного католического движения против Елизаветинской Англии. Амбициозное предложение Сноудена состояло в том, чтобы поставить зарубежные католические семинарии под контроль Берли, тем самым нейтрализовав мощное влияние кардинала Аллена. Добровольно взявшись за это задание, он хотел привлечь католиков на сторону Берли, чтобы использовать их против истинного врага. Но необходимой для этого была ‘замечательная секретность’. Сноуден не хотел, чтобы предательство изнутри разрушило его план.
  
  Предложение Сноудена, четко изложенное, шло вразрез с более чем тридцатилетним мышлением елизаветинской эпохи. Берли долгое время считал всех английских священников, прошедших обучение в семинариях Франции, Италии и Испании, заговорщиками и предателями. И все же он отнесся к Сноудену серьезно, еще раз просмотрев его документы и задав священнику еще больше вопросов, на которые тот должен был ответить. В случае со Сноуденом Берли пожертвовал временем, драгоценной вещью для самого могущественного человека в Англии, которую он очень не хотел тратить впустую.
  
  Теперь Берли начал очень сильно давить на Сноудена в отношении фактов, которые он изложил до сих пор. Отложив амбициозное предложение своего заключенного в сторону, Берли хотел выяснить, говорит ли Сноуден правду. Ключ к этому лежал в элементах его истории; он рассказал это с большой уверенностью, но это должно было быть тщательно изучено, факты и обстоятельства проверены. Если бы каждое из заявлений Сноудена было признано обоснованным, тогда, возможно, Берли мог бы доверять этому человеку и его мотивам.
  
  Первое, что удалось восстановить, была коллекция документов, которые Сноуден имел при себе на борту Adulphe, судна, фламандский шкипер которого жил в Амстердаме. Документы, сказал Сноуден Берли, были запечатаны в три упаковки из пробки. Потенциально это было доказательством доброй воли и честности Сноудена, заявившего, что он с самого начала намеревался предложить свои услуги Берли, поскольку среди бумаг (так он сказал) были пачки писем, адресованных лорду-казначею, которые Сноуден мог отправить в Англию по прибытии в Амстердам, в которых содержались заметки и шифровки. У Сноудена были копии конфиденциальных документов из Парижа, а также документы, касающиеся бизнеса и персонала английских семинарий. Сноуден хранил также записку иезуита Роберта Саутвелла о казнях священников в Англии и рукопись книги Персонс о преследовании английских священников недавно основанной семинарии Вальядолида в Испании. Было письмо от Персонс Сноудену и Фиксеру, а также несколько писем от фламандского торговца человеку, у которого два священника предложили поселиться в Амстердаме.
  
  Если Сноуден действительно говорил правду об этих бумагах, на борту "Адульфе" находился значительный запас материалов, ценных для правительства Елизаветы. Что касается их книг, Сноуден объяснил, что он и Фиксер отдали их корабельному коку. Сноуден сказал Берли, что он вернет книги и бумаги, написав капитану судна. Если он не хотел или не мог помочь, то член его экипажа и попутчик на Адульфе знали, куда Сноуден их отправил. И вот Сноуден написал хозяину в Амстердам, в то время как Берли, тщательно хранивший и отмечавший каждый листок бумаги, датировал и заверил свою собственную копию письма.
  
  25 мая, на четвертый день допроса Сноудена, Берли решил проверить каждую часть истории, которая была до сих пор. Ему нужны были факты; он искал подтверждения и доказательства того, что Сноуден знал, о чем и о ком он говорил. В жестких и насущных вопросах Берли о свободе вероисповедания для английских католиков или амбициозных планах по контролю над семинариями ничего не было. Его не беспокоили грандиозные замыслы. Берли хотел получить описания внешности всех священников миссии Персонс и англичан, которые служили королю Испании. Он хотел узнать больше о Сноудене путешествие из Испании и Португалии; действительно, он хотел от Сноудена полного отчета о том, где он был и как жил с тех пор, как покинул Англию несколько лет назад. Сноуден сказал, что однажды он написал сэру Фрэнсису Уолсингему, используя псевдоним Хуан де Кампо: когда именно это было? Кем были родственники Сноудена в Англии? Берли спросил Сноудена, какое имя он намеревался использовать, когда прибыл со своей миссией в Англию, и как ему удалось составить шифрованный алфавит из слова DEUS. Что он знал о планах и расположении короля Филиппа по вторжению в Англию?
  
  Здесь мы начинаем искать настоящего Джона Сноудена. Правда, стоящая за самоуверенностью, заключалась в том, что молодой человек был отрезан от своей семьи в Англии, о которой он ничего не знал: прошло почти девять лет с тех пор, как он получал известия от них или они от него. Два его брата были мертвы, погибли, сражаясь с испанскими солдатами во Фландрии. Он не видел своего отца двенадцать лет. Сноуден уехал из Англии в Реймс в 1582 году и начал изучать богословие в семинарии Уильяма Аллена; он был одним из священников миссии Аллена по спасению Англии. Он сблизился с Алленом, который нанял Сноудена своим секретарем-латиноамериканцем.
  
  На вопрос Берли о его псевдониме в Англии Сноуден дал резкий ответ. По его словам, у него никогда не было намерения выполнять миссию. Шифр DEUS был простой заменой, перемещающей алфавит таким образом, чтобы D давало a, e давало b и так далее; это был шифр, который беспокоил бы Томаса Фелиппеса в лучшем случае несколько минут. Намерение короля Испании, по словам Сноудена, состояло в том, чтобы упорствовать в предприятии Англии, вторжении в королевства Елизаветы и низложении королевы. Он закончил размышлениями о том, как он и его компаньон Фиксер могли бы шпионить для Берли, "остаться неизвестными и сохранить нашу разведывательную информацию в секрете’. Но помимо предположения, что Сноуден был нехарактерно осторожен: это должно было основываться на мудрости и опыте Берли.
  
  Возможно, он, казалось, терял часть своей уверенности в себе, начиная, после пяти дней допросов, чувствовать усталость от пристального изучения. Но Сноуден быстро пришел в норму. Он сделал новое и уверенное заявление о заговорах кардинала Аллена и отца Персонса и дал уверенный технический анализ военного потенциала Испании. Для человека, интересам которого, возможно, служило преувеличение власти короля Филиппа, суждение Сноудена, возможно, было неожиданным: ‘Его внутренние силы удивительно бедны и жалки, больше, чем можно себе представить."Он считал, что Испании катастрофически не хватало капитанов флота, солдат, матросов, артиллеристов и боеприпасов. Он назвал имена главных сторонников и агентов кардинала Аллена в Руане, Париже, Мадриде и Фландрии. Он предоставил длинный список тех священников, которые тихо выступали против агрессивной политики Аллена. И он назвал тех подданных Елизаветы, которые поддерживали испанцев. Во главе списка был английский военачальник-ренегат сэр Уильям Стэнли, за ним следовали сэр Фрэнсис Энглфилд и разведчик герцога Пармского Хью Оуэн.
  
  Берли хотел фактов: Сноуден охотно их предоставил. Молодой священник, которого в течение нескольких дней очень тщательно допрашивал самый могущественный человек в правительстве Елизаветы, все еще скрывавшийся в Берли-Хаусе в Вестминстере, теперь должен был только ждать, чтобы услышать, как его будут использовать.
  
  Берли решил использовать Сноудена и Фиксера в качестве шпионов. Сделка была заключена к 31 мая 1591 года. В тот понедельник вечером Сноуден встретился с сэром Робертом Сесилом, на которого Берли теперь возложил практические меры по безопасной переправке Сноудена и Фиксера через Ла-Манш в континентальную Европу. Сэр Роберт, Фиксер и Сноуден говорили в тот вечер о сборе разведданных из Испании и Италии.
  
  Сноуден написал сэру Роберту на следующий день. Он был не совсем удовлетворен их паспортами и инструкциями по безопасности. Он получил быстрый ответ от Сесила: Сноуден может прислать свою собственную формулировку для паспортов, и Берли прочтет и рассмотрит ее. Сэр Роберт, хотя теперь и отвечал за повседневную работу со священниками-шпионами, по привычке и опыту полагался на мнение своего отца.
  
  Таким образом, казалось, что всего через десять дней после того, как они сделали свои первые заявления Берли, Сноуден и Фиксер, наконец, были свободны для поездок. Сесил напомнил двум священникам, что их свобода пришла вместе с обязательством, о котором нельзя забывать. Они были выпущены на свободу с определенной целью - собирать разведданные для лорда Берли или, по изящному выражению сэра Роберта, ‘приносить хорошие плоды с выгодным соответствием службе Ее Величества’. Сноуден был слишком умен, чтобы неправильно понять смысл слов Сесила. 4 июня он написал сэру Роберту, в котором признал "самое мягкое и щедрое предложение Берли предоставить ордер и защиту, сохранив информацию о нас, нашем деле и мотиве только для его чести’.
  
  Достаточно скоро Сноуден получил от Берли паспорт, который он хотел. Его формулировка предполагала важную миссию, и ни один портовый чиновник, увидевший подпись лорда-казначея, не осмелился бы задержать двух агентов: ‘Вы должны позволить предъявителю сего пройти без проблем или досады, для этого знание и проверку его дела и личности я приберег для себя на различные случаи’. Сноуден пообещал верную и хорошую службу. Он задавался вопросом, будут ли "добрые" католики, с которыми они столкнулись, подпадать под действие жестоких уголовных законов Англии. Сноуден, как и любой католический священник, остро осознавал закон, которого ему и Джону Фиксеру так повезло избежать, который объявлял любого иезуита или священника семинарии в Англии виновным в государственной измене. Как только этот вопрос будет решен, писал Сноуден, они окажут хорошую услугу в Италии или Испании. В тот же день он отправил сэру Роберту другое письмо с описанием священников. Сноуден оставил свое письмо без подписи: ‘Ваша милость знает сердце и руку автора’.
  
  Дни проходили, но для Сноудена и Фиксера не было быстрой отправки через Ла-Манш. Их миссия потерпела неудачу в начале. Берли или сэр Роберт (или оба отца и сына вместе) передумали.
  
  Волнение первой недели июня быстро прошло. Самоуверенный Сноуден, застрявший в Лондоне, начал беспокоиться о своей безопасности. К тому времени, когда ему доверили покинуть Берли-Хаус, он ходил по городу, пытаясь разобраться в том, что католики говорили о нем и Фиксере. На многолюдных собраниях в соборе Святого Павла и Королевской бирже до него дошел слух, что двое священников были арестованы, но затем быстро освобождены, ошибочно принятые за солдат, возвращающихся домой с войн в Нидерландах. Сноуден был в ужасе от того, что католики получат ветер от любого предположения, что он теперь агент лорда Берли. Итак, он испытал огромное облегчение, столкнувшись 12 июня со старым школьным другом, который не сообщил ему ни о каких подозрительных или злонамеренных слухах. Сноуден с облегчением написал, что он и Fixer ‘были свободны от всех препятствий, которые могли возникнуть по мнению католиков из-за наших подозрений’. Но быстро новая тревога заняла его разум. Поскольку католики в Лондоне видели, как он прогуливался по улицам города, было известно, что он на свободе; из этого следовало, что зоркие глаза могли заметить, что он состоял в переписке с Берли. Он поинтересовался у сэра Роберта, следует ли его отправить в страну ради сохранения тайны и безопасности.
  
  Сноуден, преисполненный утонченной уверенности в себе, когда его впервые привезли с Фиксером в Берли-Хаус в Вестминстере, был нервным человеком. Вечером 19 июня он встретился с лордом Берли и сэром Робертом Сесилом. Встреча не была радостной. На следующий день Сноуден извинился за свою ‘резкость’ и даже ‘бесстыдство’. Очевидно, Сноуден признал, что он вел себя очень плохо. Дни беспокойства о том, кто наблюдал за ним на улицах Лондона и Вестминстера, и ощущение, что его предложение об услугах не воспринимается всерьез, привели его к тому, что он вышел из себя. Берли был провокационным, возможно, намеренно. Он сказал Сноудену в лицо, что все, что он до сих пор давал или обещал из своих бумаг в Амстердаме, сводилось к ‘вульгарным и тривиальным сведениям и не имело никакой великой цели"; возможно, это были точные слова Берли. Сноуден решительно защищал свою честность и добрую волю. И он не отступил: он снова предложил хорошо послужить своей стране, какими бы ни были опасности. Он хотел, чтобы сэр Роберт ‘почувствовал мою дерзость и желание сделать что-то важное’.
  
  Если встреча 19-го числа была для Сноудена болезненной встречей, то, похоже, она также сделала что-то, чтобы ослабить нарастающее давление тревоги. Но все же проходили недели, пока Берли и сэр Роберт Сесил ждали, когда книги и документы Сноудена поступят из Тюрьмы Амстердама. Некоторые из них прибыли в Вестминстер к началу июля, поскольку 3-го числа сэр Роберт получил принадлежащий Сноудену экземпляр "Истории евреев" Джозефуса Акосты (редкая книга, сказал Сноуден) и рукопись Роберта Персонса о новых мучениках Англии. Также среди бумаг было письмо Персонса ректору семинарии в Реймсе и письмо Персонса Сноудену и Фиксеру, датированное несколькими неделями до того, как они покинули побережье Португалии.
  
  С самого начала Берли хотел быть уверенным в документах из Амстердама. Сначала он сомневался в истории Сноудена; он хотел доказательств ее подлинности. В конце мая и начале июня миссия священников потерпела неудачу. После того, как Берли предоставил сэру Роберту подробную информацию о платформах и паспортах, он все еще не был так уверен в священниках, как должен был быть. Но теперь, имея доказательства, которые он хотел получить от Сноудена, лорд-казначей был доволен тем, что его сын отправил священников в Европу в качестве шпионов. При правильном обращении они могут оказаться важным оружием против врагов королевы.
  
  В июле Сноуден и Сесил начали разрабатывать точные детали миссии. Сначала они были расплывчатыми. Сэр Роберт увидел, что необходима более точная цель. Он предложил Сноудену и Фикс трудную миссию: заставить короля Испании усомниться в источниках испанской разведки об Англии. Сноуден, тщательно обдумав это предложение, обратился к деталям того, как это можно было бы сделать. И он предложил сэру Роберту три принципа, по которым он предполагал действовать тайно. Во-первых, сказал он, он будет общаться с Англией только через одного человека, который поверит, что он, Сноуден, работал над освобождением заключенных-католиков. Во-вторых, только Берли и сэр Роберт должны читать его отчеты. И в-третьих, он будет работать только на сэра Роберта, с которым, как он чувствовал, он мог говорить открыто. Берли, по его мнению, был слишком занят, чтобы обсуждать и изучать каждый аспект секретной работы Сноудена. Кроме того, Сноуден сослался на робость и "недостаточность" в разговоре с Берли – синяки от их беспокойной встречи еще не полностью зажили.
  
  К этому времени сэр Роберт и Сноуден определились с механикой миссии. Они встретились и поговорили. Контакт Сноудена находился в Сен-Жан-де-Люз, портовом городке недалеко от Испании в Бискайском заливе; он был человеком Сесила и представителем лондонского торговца. При необходимости в Кале был и второй посредник. Сэр Роберт и Сноуден договорились о паспорте Сноудена, шифре и псевдониме, который он мог использовать в своих отчетах. И, конечно, будут дальнейшие инструкции: по словам Сноудена, "наиболее принципиальные и необходимые моменты, о которых вас время от времени будут информировать’.
  
  Несколько дней или недель спустя (он не назвал ни даты, ни места) Сноуден снова написал сэру Роберту. Он задавался вопросом, может ли у него быть другой паспорт на его собственное имя. Это была просто идея: ‘Но в этом и во всех других моих делах, как определит ваша мудрость, чьи руки я смиреннейшим образом поцеловал и прощаюсь с вашей милостью, пока не напишу из порта’.
  
  И так случилось, что Джон Сноуден, он же Джон Сесил, священник-шпион и один из первых из многих секретных агентов сэра Роберта Сесила, начал свою шпионскую карьеру. Он был добровольцем, и он не стоил ничего, кроме времени, терпения и гостеприимства лорда Берли и сэра Роберта в Берли-Хаусе. Это, по крайней мере, удовлетворило вкус лорда-казначея Англии к экономии.
  
  Сноуден продолжил свою новую карьеру умело и тонко, сумев убедить в своей лояльности таких опытных и проницательных людей, как Роберт Персонс и Уильям Аллен. Он продолжал работать и путешествовать с Джоном Фикс, с которым через несколько месяцев после ухода сэра Роберта Сесила он стремился вернуться в Англию. Как и прежде, они были схвачены, хотя на этот раз это, вероятно, было по предварительной договоренности с сэром Робертом. В 1592 году Сноуден был в Риме, а затем кардинал Аллен отправил его в Шотландию. Уже ходили слухи о его двуличии, и из Шотландии в октябре того года он отправил Аллену страстное письмо в защиту своих действий. Он написал о своем интервью лорду Берли: ‘Но вот что я знаю, и это я исповедовал при моем спасении, что от меня никогда не исходило ничего, наносящего ущерб моей вере или функции … У меня всегда было твердое решение: скорее быть разорванным на тысячу кусочков, чем причинить хоть волосок самой подлой католической голове в мире.’
  
  Сноуден оставался в Шотландии до начала 1594 года. Он отправился в Рим, но в феврале его снова захватил в море великий сэр Фрэнсис Дрейк. Как он позже писал сэру Роберту: ‘Я открылся сэру Фрэнсису Дрейку и мастеру Эджкомбу [вероятно, Ричарду Эджкомбу, джентльмену из Корнуолла], приказав им, как вы того пожелали, от имени Ее Величества хранить меня в секрете и не обращать на меня никакого внимания, кроме как на шотландца, пока они не получат весточку от вас’. Дрейку он передал письма Роберта Персонса и сэра Фрэнсиса Энглфилда.
  
  Сноуден понимал, что он жил опасной жизнью; он беспокоился о своей собственной безопасности даже на улицах Лондона в июне и июле 1591 года, и он был намного более уязвим в Испании или Риме. Он знал, что даже случайное замечание Сесила в Лондоне может подвергнуть его жизнь опасности. Он написал сэру Роберту: ‘В связи с этим, я уверяю вас, в мое последнее пребывание в Испании были предъявлены обвинения в словах, сказанных вами обо мне за вашим столом родственнику и верному другу, которые, похоже, стоили мне жизни."Он боялся лишиться благосклонности Сесила, вспоминая о его вербовке сэром Робертом и его отцом и их первых сомнениях в его лояльности: ‘Если бы вы оказали мне (когда я впервые встретил вас) то доверие, которого я заслуживал, я не пережил бы столько неприятностей, сколько натворил, выполняя данное вам обещание’.
  
  Благодаря сочетанию мастерства, удачи и наглости Сноуден выжил. Он доложил сэру Роберту об испанском политическом и военном мышлении и усилиях католических изгнанников в Шотландии. Он пересылал перехваченные им письма, принадлежавшие некоторым из самых грозных врагов королевы Елизаветы. Католические слухи о нелояльности Сноудена никогда не прекращались. В 1597 году надежные источники новостей в Антверпене сообщили, что Сноуден находился под защитой определенных английских дворян. Два года спустя он даже был публично назван в брошюре шпионом лорда Берли; в печати он решительно защищался, взывая к правдивости своей истории к Богу на небесах. И все же ему продолжали доверять в Испании и Риме, вплоть до смерти Елизаветы в 1603 году.
  
  Но что, кроме удачи и способностей, было ключом к долголетию Джона Сноудена в качестве шпиона? Как ему удавалось справляться со стрессами своей тайной жизни? Ответ, скорее всего, лежит в его совести. То, что он написал лорду Берли, сэру Роберту Сесилу и Уильяму Аллену, было совершенно последовательным. Он верил, что предавал не католиков и их веру, а только врагов королевы. Он верил в то, что сам Берли считал невозможным представить: в то, что католик, даже священник, мог быть лояльным подданным Елизаветы; что было возможно отделить религиозную веру от политической лояльности таким образом, который бросал вызов самому представлению о Елизаветинской Англии как конфессиональном государстве. Врагами Сноудена были его королева, лорд Берли и сэр Роберт: ‘те, кто являются главными агентами против нашего имущества и страны’.
  19
  Падение и возвышение Томаса Фелиппеса
  
  В 1591 году Уильям Стеррелл приставал к Томасу Фелиппесу, чтобы рекомендовать его на службу в дом Роберта Деверо, молодого и амбициозного графа Эссекса. Стеррелл был убедителен и правдоподобен и вскоре оказался на службе у графа. Фелиппес был менее готов присоединиться к Эссексу, но, оставшись после смерти Уолсингема без покровителя, у него было мало других вариантов. После нескольких месяцев ухаживаний Фрэнсис Бэкон, большой друг Эссекса, наконец-то завербовал Фелиппеса и его обширный опыт работы с секретными агентами.
  
  Эссекс хотел поразить королеву грандиозной разведывательной операцией против врагов Ее Величества. У него были большие ожидания, и он хотел результатов. Но миссия Стеррелла во Фландрии, которая была начата Фелиппесом весной 1592 года, провалилась, что дорого обошлось кошельку Эссекса, а также его терпению. Это было крушение Стеррелла. И это нанесло ущерб репутации Фелиппеса как специалиста по шпионажу, что важнее всего в глазах самой королевы. Фактически, это был величайший провал за всю долгую карьеру Фелиппеса в тени елизаветинского правительства.
  
  Местом проведения миссии была Европа: Антверпен, Брюссель, Льеж и Лондон. В деле Стеррелла не пропало ничего из всей атрибутики елизаветинского шпионажа. Там были псевдонимы (один Стеррелл использовал по меньшей мере два), правдоподобные истории прикрытия, секретные почтовые адреса в трех европейских городах, шифр и тщательные договоренности об обмене денег. Сначала один, а позже два курьера работали на Фелиппеса и Стеррелла, обоих йоркширцев, Рейнольда Бисли и Томаса Клаудсли. Католики-изгнанники считали обоих мужчин своими агенты, но они были обмануты искусством Фелиппеса обманывать. Каждому аспекту миссии Фелиппес уделял время и силы. Сам поразительно образованный человек – лучший взломщик кодов в Западной Европе, математик с Кембриджским образованием, лингвист, свободно владеющий пятью языками, проницательный судья людей, – он был поддержан в миссии Стеррелла Фрэнсисом Бэконом, одним из самых выдающихся интеллектуалов в Елизаветинской Англии. И все же, несмотря на все это, столь блестящая с технической точки зрения операция не дала никаких полезных разведданных об эмигрантах, которым платил король Испании. То, что должно было стать замечательным успехом для вящей славы амбициозного графа Эссекса, по причинам личности, обстоятельств и политики превратилось в запутанный клубок непонимания и горьких взаимных обвинений.
  
  Предложение, в котором использовался знакомый Фелиппесу метод использования двойного агента, поначалу выглядело таким многообещающим. Уильям Стеррелл, ветеран шпионажа в Нидерландах во времена Уолсингема, работал в Брюсселе и Антверпене, чтобы собирать разведданные о врагах королевы во Фландрии, предлагая себя в качестве вероятного агента католических эмигрантов, которые хотели завербовать английского шпиона. Отчеты Стеррелла, доставленные курьером Томасом Клаудсли, должны были быть доставлены в гостиницу "Лебедь" на Бишопсгейте, сразу за городскими стенами Лондона. Фелиппес, у которого была сеть контактов в городе, забирал их из "Лебедя".
  
  Граф Эссекс был настолько убежден в несомненном успехе, что проинформировал королеву о Стеррелле почти перед тем, как его выпустили; он хотел, не теряя времени, продемонстрировать Елизавете впечатляющие навыки своих людей. Даже Фелиппес, по натуре осторожный человек, надеялся получить хорошие разведданные о важных ссыльных. Из эмигрантов трое были особенно опасны: военачальник-ренегат сэр Уильям Стэнли; умный католический разведчик Хью Оуэн; и Генри Уолпол, капеллан-иезуит в полку Стэнли.
  
  Фелиппес выписал для Стеррелла паспорт, который позволил бы ему легко проходить через порты по обе стороны Ла-Манша. Его прикрытием была торговля; предполагалось, что он является агентом лондонского торговца. Фелиппес дал ему 10 фунтов. Эссекс поначалу спокойно отнесся к суммам, которые ему нужно будет выделить для финансирования миссии, хотя Фелиппес хорошо знал, что они были более скромными, чем надеялся Стеррелл. Граф, тем не менее, был великодушен. Как он писал Фелиппесу: "Я хотел бы иметь полное удовлетворение в этих вещах, не жалея своего кошелька.’Он делал инвестицию, ожидая быстрой отдачи от своих денег.
  
  Первые отчеты Стеррелла казались очень многообещающими. Он серьезно отнесся к своему прикрытию и написал Фелиппесу, как торговый агент мог бы написать своему хозяину. Но в письма были вплетены зашифрованные фрагменты. Конечно, не было ничего удивительного в том, что конфиденциальные вопросы бизнеса были защищены таким образом. На самом деле, Стеррелл проводил свои секретные брифинги для Фелиппеса. Одно из первых из этих скрытых сообщений касалось заговора с целью убийства королевы. Сэр Уильям Стэнли, писал Стеррелл, отправил в Англию ‘некоего Бисли [т.е. в порядке] Покраснения, когда-то там был солдат, невысокий чернокожий парень, краснолицый, его отец офицер в Йорке.’ Однако это не было главным откровением, каким Стеррелл, возможно, представлял это. Так случилось, что Фелиппес уже знал о мастере Рейнольде Бисли, которого он некоторое время держал под пристальным наблюдением.
  
  Тонкий ум Фелиппеса думал о Бисли и о том, как можно использовать солдата-убийцу. Стеррелл, однако, был гораздо больше озабочен трудностями своей новой тайной жизни за границей. Его беспокоили деньги, он чувствовал, что не сможет жить в Брюсселе меньше, чем на 140 фунтов стерлингов. Для начала, он еще не был одет по испанской моде городской элиты, что, по его мнению, мешало ему собирать информацию.
  
  Вскоре он уехал из Брюсселя в Льеж, а затем отправился в Антверпен. Там агент торговца, к которому Фелиппес обратился с просьбой обменять деньги Стеррелла, сказал, что ему ничего не известно об этом соглашении; Стеррелл вместо этого сам договорился с торговцем из Кельна. Были также трудности с общением. Фелиппес, который понимал риски, связанные с отправкой писем из Англии в континентальную Европу, взял на себя труд разрезать свои письма Стерреллу на две половины и посылать каждую часть отдельно. Стеррелл, однако, получил только некоторые из пакетов. Зная, что в Антверпене был выгодный рынок для перехваченных писем, Стеррелл написал Фелиппесу:
  
  Всегда сообщай мне, сколько писем ты получаешь с указанием даты, чтобы я мог знать, случился ли какой-нибудь выкидыш. Дайте мне знать, что было в вашем письме, отправленном начальнику почты в Антверпен, поскольку оно перехвачено; ни одно письмо не может пройти под каким-либо известным именем, но будет украдено тем или иным; вот такое крайнее соперничество или зависть. Записывайте все важные сведения шифром.
  
  Секретный отчет о Рейнольде Бисли, написанный для Томаса Фелиппеса в 1592 году.
  
  И все же, несмотря на все эти неприятности, Стеррелл сказал Фелиппесу, что он уверен, что сможет раздобыть ценные разведданные. Он писал, что мог бы даже перехватить письма кардинала Уильяма Аллена, самого влиятельного из английских эмигрантов, работающего на Испанию: если бы только, конечно, у него было еще немного денег.
  
  Рейнольд Бисли, названный Стерреллом наемным убийцей на пути в Англию, чтобы убить королеву, был, безусловно, подозрительной личностью. За несколько недель до отъезда Стеррелла в Брюссель Фелиппес установил за ним наблюдение; возможно, уже тогда Фелиппес представлял, как его можно использовать в миссии Стеррелла. Наблюдатель Фелиппеса нашел Бисли в его квартире недалеко от Бедлама. Это был дом, принадлежавший итальянцу, который держал дорожку для боулинга, одно из тех пристанищ скандалистов, грипов и винсентов – на сленге преступного мира Елизаветы, обозначающих игроков, картежников и простофиль, – которые так оскорбляли высокие стандарты моралистов елизаветинской эпохи.
  
  Информатор Фелиппеса потратил время и усилия, собирая как можно больше фактов о таинственном Бисли. Информация наблюдателя заключалась в том, что мастер Бисли был послан в Лондон сэром Уильямом Стэнли и Хью Оуэном. Он прибыл в Лондон посреди ночи и в условиях строжайшей секретности. Перемещаясь между Антверпеном и Лондоном, Бисли работал курьером, который перевозил письма Стэнли и Оуэна ‘в пуговицах’ – то есть, как ни странно, без каких-либо усилий их скрыть. Темой одного из этих писем, как сообщил наблюдатель Фелиппесу, было убийство королевы Елизаветы.
  
  На самом деле Рейнольд Бисли был английским шпионом, работавшим на лорда Бакхерста, одного из тайных советников Елизаветы, который много знал о Нидерландах. Другими словами, Бисли не был опасным католиком: у него была бумага, подписанная Бакхерстом, и он тайно служил королеве. Все это Фелиппес выяснил, когда брал интервью у Бисли в июле 1592 года, через два месяца после отъезда Стеррелла в Нидерланды. Бисли сказал Фелиппесу, что он был простым курьером, привозил письма от эмигрантов, а затем доставлял их в Лондон и Саутуорк. Конечно, он знал сэра Уильяма Стэнли и Хью Оуэна. Они считали, что Бисли выдавал себя за шпиона правительства Елизаветы: что, другими словами, он был их двойным агентом. Однако он был предан лорду Бакхерсту, и Оуэн и Стэнли были убеждены в этом обмане.
  
  Подробный отчет Фелиппеса о его интервью с Бисли показывает, что он с опаской относился к темноволосому йоркширцу. Одно из предложений Фелиппеса особенно резкое. Он писал о Бисли: ‘Он, как и другие, рано или поздно получит от меня свою выгоду’. И все же, несмотря на все предупреждения, которые он сам себе сделал, Фелиппес решил рискнуть, наняв его. Отличный второй курьер для Стеррелла, которому доверяли те самые люди, за которыми Фелиппес хотел шпионить, попал к нему в руки. Фелиппесу нравился такой обман.
  
  К концу лета 1592 года, всего через несколько месяцев после того, как Стеррелл отправился в Брюссель, у его миссии возникли проблемы. Почему именно - загадка, но, похоже, он запаниковал. Фрэнсис Бэкон написал Фелиппесу, что ‘Меркурий’ возвращается домой в тревоге, новости были известны при дворе, и граф Эссекс был проинформирован. Намек Бэкона на классический миф и астрономию был ироничной игрой на обложке Стеррелла в Брюсселе и Антверпене в качестве английского бизнесмена. Планета Меркурий особенно ассоциировалась с подвигами мастерства, красноречием и успехом в торговле, и для римлян Меркурий был одновременно посланником и богом торговли. Стеррелл, однако, проявил себя значительно более неадекватным, чем бог из пантеона, в своих способностях главного шпиона Эссекса.
  
  С некоторых пор Бэкон тесно сотрудничал с Фелиппесом, хотя упоминания Бэкона о времени, которое они провели вместе, отличаются элегантной непринужденностью ученого, лишь поверхностно осведомленного об окружающем его мире. В августе он пригласил Фелиппеса навестить его. ‘Вы можете оставаться здесь так долго и так мало, как пожелаете", - писал Бэкон. ‘И действительно, я был бы мудрее вас во многих вещах, для этого я призываю посовещаться с человеком вашей полноты [процветания, изобилия]."Мы можем быть уверены, что визит одного из самых хитрых людей в Англии к, вероятно, самому интеллектуально одаренному человеку королевства имел вполне определенную цель.
  
  Бэкон сказал, что Стеррелл так неожиданно вернулся в Англию ‘по какому-то важному делу’. Вероятно, это был страх, поскольку с самого начала своей миссии он чувствовал себя незащищенным на вражеской территории, испытывал нехватку денег и очень беспокоился о перехвате его писем. ‘Я молюсь, чтобы вы встретились с ним, если сможете", - написал Бэкон Фелиппесу из Стеррелла в сентябре. Бэкон предложил, чтобы он и Фелиппес сложили головы вместе, чтобы они могли спасти репутацию Стеррелла, удовлетворить требования графа Эссекса и ‘обеспечить хорошую службу’.
  
  Но ущерб уже был нанесен. Стеррелл вернулся в суд без официального одобрения. Эссекс был взбешен тем, что лорд Берли, у которого повсюду были глаза и уши, узнал о возвращении Стеррелла на родину за два дня до Фелиппеса. Граф был особенно смущен тем, что после разговора о миссии в таких восторженных выражениях с королевой она начала задавать ему неудобные вопросы о его агенте. Даже когда Стеррелл отправил отчеты, Эссекс с горечью написал Фелиппесу, они не получили ‘никакого удовлетворения от чего-либо стоящего’. В условиях крайне напряженной политики при дворе Елизаветы короткое пребывание Стеррелла в Брюсселе и Антверпене начинало приобретать черты тяжелого альбатроса, и это всего через несколько месяцев после его основания. Но даже Эссекс, каким бы раздраженным он ни был, не терял надежды. Он сказал Фелиппесу, что, по его мнению, посланник Хью Оуэна ‘несет некоторую вероятность хорошего служения’. Эссекс имел в виду здесь Рейнольда Бисли. Примерно через месяц после их первого интервью в июле Фелиппес успешно завербовал шпиона лорда Бакхерста для миссии Стеррелла.
  
  Характер графа Эссекса не улучшился за весенние и летние месяцы 1593 года. Он, как всегда, был недоволен недостаточной продуктивностью Стеррелла. Он резко написал Фелиппесу об ущербе, нанесенном его положению при дворе: ‘Моя репутация пострадала от этого’. Он боялся ‘беспокойства’ королевы (ее беспокойства) и своего собственного позора. Это, как Эссекс не был готов признать, было быстрой и тяжелой ценой превращения разведки в инструмент политического продвижения. Это было, конечно, не то, что Эссекс представлял, когда через Фрэнсиса Бэкона он завербовал Фелиппеса для наблюдения за блестящим переворотом в разведке, целью которого было произвести впечатление на королеву.
  
  Поскольку Стеррелл сейчас в Англии, именно курьеры, Клаудсли и Бисли, отправились за границу с письмами к его контактам в эмиграции. Фелиппес мрачно продолжал вести тусклую операцию. Когда в первую неделю июля в Лондоне разразилась эпидемия чумы, он написал Стерреллу, благополучно покинувшему город, с инструкциями о том, что он должен написать своим контактам с врагом за границей. Зашифрованные письма были должным образом отправлены на континент, но за все эти усилия не было обнаружено никакой ценной информации. Это был мастер-класс по тщетности техники над содержанием, и Фелиппес знал это.
  
  Стеррелл откровенно обвинил Клаудсли и Бисли в своих плохих результатах. Стеррелл сказал Фелиппесу, что из-за неуклюжести Клаудсли секретные письма были доставлены не тем людям, что, по его мнению, ставило под угрозу всю операцию, учитывая фракционные разборки среди эмигрантов. Верно, он не мог винить Клаудсли за то, что тот поддерживал людей, за которыми они шпионили; они доверяли ему. Обращаясь к Фелиппесу Стерреллу, он выразил надежду, что их курьер не ‘сыграл с нами злую шутку’. Стеррелл еще меньше верил в Рейнольда Бисли, который, как он был уверен, подделал и обманул их. Точка зрения Фелиппеса была иной. Он был умеренно уверен в лояльности и способностях двух курьеров.
  
  Удивительно, но прав был Стеррелл, а не Фелиппес – или, по крайней мере, Бисли, скромный курьер, который первым ощутил горечь провала операции. К сентябрю 1593 года он был заключенным в тюрьме Гейтхаус в Вестминстере, обвиненный в двуличии в его отношениях со Стерреллом. На их первой встрече чуть более года назад Фелиппес очень настороженно относился к Бисли: ‘Он, как и другие, наживется на мне’. Однако четырнадцать месяцев спустя он подал королеве прошение об освобождении Бисли из тюрьмы. На самом деле у него действительно был небольшой выбор. Неприятным фактом было то, что репутация Фелиппеса теперь была связана с репутацией Бисли. Фелиппес обратился к Элизабет через лорда Бакхерста, чьим агентом был Бисли. Это был опыт наказания. Бакхерст прямо сказал Фелиппесу, что королева была раздражена им. Бакхерст сделал все возможное для Фелиппеса, предоставив Елизавете ‘общие утверждения’ о его ‘достаточности, верности и большой осторожности и усердии, используемых на службе Ее Величества’. Королеву не тронули характеристики Бакхерста.
  
  Но для Фелиппеса, и даже для Бисли, была надежда. Проинструктированная лордом Бакхерстом, Элизабет кое-что знала о секретной службе Бисли. Несмотря на свое раздражение, она чувствовала, что его следует привлечь к работе, хотя и предоставила Фелиппесу и Бисли решать, какого рода это может быть работа. Это произошло благодаря Бакхерсту, который посоветовал Элизабет, что Бисли может оказать ‘хорошую службу’. Но без денег у него не было надежды на успех. Бакхерст попросил у королевы 20 фунтов стерлингов, чтобы оплатить большую часть счета в 21 фунт, который Бисли задолжал хранителю Сторожки за его питание и проживание в тюрьме. Она предложила всего 10 фунтов стерлингов, пообещав свою ‘королевскую награду’ в будущем. Елизавета предоставила Фелиппесу сказать Бисли, что, поскольку он так плохо обошелся с Ее величеством, у нее нет причин давать ему большую награду, пока он этого не заслужит.
  
  Две недели спустя Фелиппес послал своего слугу в Сторожку, чтобы заплатить 10 фунтов стерлингов, данные королевой, чтобы покрыть чуть менее половины тюремного счета Рейнольда Бисли. Фелиппес, по причинам, о которых мы можем догадываться, не проявил особого желания покрыть из своего собственного кошелька задолженность в 11 фунтов стерлингов.
  
  Для графа Эссекса провал работы Фелиппеса со Стерреллом означал политический конфуз. За несколько месяцев Стеррелл не добился ничего сколько-нибудь значительного, и граф не был готов терпеливо ждать, когда придет успех. Он быстро призвал Фелиппеса к ответу. Эссекс чувствовал, что зря потратил деньги, время и усилия. Он хотел быстрых результатов: хороших разведданных, которые он мог бы передать королеве, за которые вначале он был готов щедро заплатить – хотя и не так щедро, как, возможно, желал Стеррелл. То, что он получил взамен от своих инвестиций, нанесло ущерб его репутации при дворе Елизаветы. Все, что можно было сказать о работе Стеррелла к 1593 году, - это здоровенная куча неубедительных писем и отчетов. Опыт и хитрость Томаса Фелиппеса не принесли графу того ослепительного успеха, к которому он стремился. С нетерпением, часто характерным для влиятельных людей, Эссекс перенаправил свои интересы из Нидерландов на шпионаж во Франции.
  
  Именно Стеррелл больше всего почувствовал остроту недовольства Эссекса. Без результатов не было денег. Он жалобно написал Фелиппесу, что его выгнали со службы графу; теперь он был всего лишь ‘добровольным последователем’ Эссекса, не имея ни жалованья, ни гарантий. Граф обещал ему, что он получит конину бесплатно, но ему пришлось платить за это самому. Он больше даже не мог позволить себе должным образом платить своему слуге. Вот и вся жизнь, которую он ожидал увидеть в Брюсселе, жизнь джентльмена-шпиона, одетого по последней испанской моде. У него ничего не было. Но, как он написал Фелиппесу, он перенес эти унижения. Он с несчастным видом смирился: "У меня больше нет сердца, чем вы думаете’.
  
  Никто лучше Томаса Фелиппеса не знал, что Уильяму Стерреллу не удалось собрать никакой полезной информации о врагах королевы за границей, тех беглецах, которым платит король Испании, которые замышляли заговор против Англии и стремились уничтожить Елизавету. Операция, как ее задумали Фелиппес и, вероятно, также Фрэнсис Бэкон, была в принципе достаточно простой: послать человека во Фландрию шпионить за эмигрантами под прикрытием торговли. Все было продумано с такой тщательностью, начиная с псевдонимов, которые будут использовать Стеррелл и Фелиппес, и курьерской системы, которую они будут использовать, и заканчивая способами получения денег за границей. Но Стеррелл, хотя и знал кое-что о Нидерландах, быстро вышел из себя; он сбежал, беспокоясь за свою безопасность. Ошибки и возможное двуличие курьеров Клаудсли и Бисли усугубили недостатки Стеррелла. Огромная политическая сила, применяемая к Фелиппесу, сделала практически невозможным его время на работу со Стерреллом, Клаудсли и Бисли. Фелиппес привык работать годами, а не шесть месяцев. Но, в конце концов, очевидным фактом является то, что Стеррелл, который был исключительно способным убедить Эссекса в своих достоинствах, не смог справиться со сложностями миссии. Вероятно, Фелиппес знал об этом с самого начала, так же как поначалу он с подозрением относился к Рейнольду Бисли. Но Фелиппес проявил большую лояльность к своим агентам, какими бы ущербными они ни были.
  
  И все же его неудача со Стерреллом раздражала, и даже в 1596 году, через четыре года после начала операции, он не мог полностью забыть об этом. Он написал Эссексу с обзором того, что пошло не так. Несмотря на вежливость по формулам переписки елизаветинской эпохи, в письме есть резкость, и на то есть очень веская причина: Фелиппес испытал унижение, видя, как так быстро исчезает репутация эффективного служения, которую он создавал на протяжении многих лет. Он был откровенен с графом. Для служения королеве, писал он, он открыл разведданные между Стерреллом и английскими беглецами в Нидерландах. Поскольку он был не в состоянии поддерживать миссию из своего кармана, операция была сорвана из-за неудач людей, которых Эссекс использовал для управления ею. Фелиппес считал, что вина заключалась в том, что он называл отсутствием хорошего обращения. Больше всего его задело то, что королева, которой не нравились как Стеррелл, так и его миссия, считала, что именно Фелиппес допустил ошибки в суждениях. Другими словами, Фелиппес оказался в экстраординарном политическом перепутье, подобного которому он никогда раньше не испытывал.
  
  Фелиппес закончил служить Эссексу. Также казалось крайне маловероятным, что, учитывая, что его таланты теперь запятнаны делом Стеррелла, Сесилы будут нанимать его каким-либо обычным способом. Верно, в июле 1594 года он распутал для лорда Берли запутанный дипломатический шифр. Год спустя он расшифровал, опять же для Берли, письмо, перехваченное от врага, используя эту возможность, чтобы продемонстрировать свой опыт: ‘сравнение других разведданных, которые у меня были, о фракциях и действиях с другой стороны’. Намек (в данных обстоятельствах довольно тонкий) не принес ему никакой пользы.
  
  Через некоторое время после смерти своего отца в 1590 году Фелиппес был назначен на официальную должность в лондонской таможне - должность, которая помогала поддерживать бесперебойную работу колес королевского патронажа. Не имея собственного состояния, Фелиппес в полной мере воспользовался своим высокооплачиваемым постом, хотя и катастрофической ценой для своего доброго имени. Он накопил долг в размере почти 12 000 фунтов стерлингов из таможенных поступлений, которые он собрал и присвоил, но которые к 1596 году он не мог позволить себе выплатить в казну Елизаветы. Это была почти непостижимая ошибка для человека с способностями Фелиппеса. Но он не мог избежать последствий своего безрассудства. Легкое раздражение королевы по поводу его неудач в деле Стеррелла было ничем по сравнению с ее яростью по поводу неправильного обращения Фелиппеса с ее деньгами. Впервые в своей жизни, примерно в возрасте сорока лет, Фелиппес увидел стены камеры как заключенный, а не как дознаватель. Он попал в тюрьму в 1596 году. Хотя его освободили в 1597 году, вскоре он был возвращен снова.
  
  Для него это был долгий и трудный путь возвращения к служению. Израненный придворной политикой 1590-х годов и обремененный долгом перед королевой, он собрал свои запасы энергии в первые месяцы нового столетия. Наказанный за свои прошлые неудачи, Фелиппес надеялся завоевать расположение сэра Роберта Сесила, к настоящему времени чрезвычайно способного и влиятельного секретаря королевы. Фелиппес первым делом обратился к посреднику, Уильяму Вааду, который также руководил секретными агентами; двое мужчин знали друг друга долгое время. Для Ваада он сделал то, что он назвал своей ‘увертюрой’. Фелиппес написал, что, несмотря на свои проблемы последних нескольких лет, он, с ведома королевы, оставался в курсе вопросов разведки. Даже в тюрьме он взломал вражеские шифры. Он чувствовал, что пришло время должным образом применить свой опыт.
  
  Сначала он не получил ответа, поэтому ранней весной 1600 года он набрался смелости написать сэру Роберту напрямую. Всегда стремившийся к совершенству, он потратил четыре дня на то, чтобы правильно написать свое письмо Сесилу. Мы знаем это, потому что существуют две копии этого документа, каждая с разными датами, написанными крошечным, аккуратным почерком Фелиппеса. Он проверял каждое слово и предложение, пытаясь найти правильный тон, одновременно раскаивающийся и убедительный. Это, как Фелиппес очень хорошо знал, было нелегким делом политического покровительства и благосклонности. Наконец, он отправил письмо сэру Роберту в пятницу, 18 апреля 1600 года.
  
  Фелиппес простил свою самонадеянность. Он, конечно, знал, что в распоряжении сэра Роберта "так много духа и усилий всего королевства по вашему приказанию’; но, воодушевленный другими, кому посчастливилось заслужить благосклонность главного секретаря, он набрался смелости предложить свою службу. Фелиппес обладал всеми необходимыми навыками. Самым важным из всего было доверие: доверие тех агентов, с которыми он работал, и людей, против которых он работал. Как выразился Фелиппес: "принципиальный момент в разведке - это завоевать доверие у тех сторон, над которыми вы будете работать, или для тех сторон, на которые человек будет работать’.
  
  Предложение Томаса Фелиппеса о секретной службе сэру Роберту Сесилу, апрель 1600 года.
  
  И поэтому он предложил секретарю Сесилу свои услуги и таланты: ‘Я буду рад и клянусь вам использовать ту ловкость, которой я могу обладать, в меру своих сил’. Он перестал просить прощения за свою дерзость, прекратив беспокоить сэра Роберта дальше.
  
  Сесил ответил Фелиппесу собственноручно, беглый, непринужденный ответ на официальную и тщательно продуманную прозу Фелиппеса; это имело огромное значение для того, чтобы быть великодушным покровителем, а не озабоченным поклонником. Сэр Роберт писал:
  
  Я благодарю вас за ваше предложение поступить на службу Ее Величеству с моей тайной и под моим руководством; о средствах, которыми вы располагаете, можете судить сами; что касается вашего ума, я знаю это издревле и допускаю это. И там, где вы желаете моей благосклонности, если вы действительно сделаете свои услуги плодотворными, уверьте себя, что я с большой радостью доставлю вам любое удовольствие, какое смогу; и когда вы придете ко мне, я бы обсудил с вами ваши проекты …
  
  Для Фелиппеса это было замечательное выздоровление. Его долг казне Елизаветы все еще висел над ним; он так и не вернул его. Но сэр Роберт, признавая таланты и опыт Фелиппеса, несомненно, многое сделал для того, чтобы залечить раны, нанесенные делом Стеррелла. Фелиппес сразу же принялся за работу с энергией и страстью, используя свои старые контакты за границей, чтобы выяснить намерения скрывающихся врагов Англии: ‘почувствовать их пульс на другой стороне’, как он выразился в живой метафоре.
  
  И так Фелиппес выжил. Если он и не был процветающим в годы после 1600 года, то, безусловно, был занят. Он был в фаворе и под защитой сэра Роберта – по крайней мере, на данный момент.
  20
  Политика и прогнозы
  
  Когда сэр Роберт Сесил принял предложение Томаса Фелиппеса о службе, у него уже была создана мощная сеть для сбора иностранной разведки. Фелиппес присоединился к системе шпионажа, которой не было равных со времен сэра Фрэнсиса Уолсингема, созданной сэром Робертом с осторожностью, изобретательностью и воображением. Но внешне легкое доминирование главного секретаря Сесила в тайном мире Елизаветы было (как однажды написал Фелиппес о сложном шифре) завоевано хард-роком. Как выяснил Фелиппес на собственном опыте, 1590-е годы были беспокойными и трудными годами, омраченными острой политической конкуренцией между Робертом Деверо, графом Эссексом и великой политической династией Сесилов.
  
  В 1593 году Эссекс вступил в Тайный совет, и он усердствовал, как показывает дело Стеррелла, чтобы доказать свою доблесть в вопросах секретной разведки. Признавая доминирование лорда Берли в политике и покровительство при дворе Елизаветы, граф нанял опытных советников и бросил деньги в источники информации по всей Европе. Чувствуя, что он является естественным преемником Берли на посту ведущего советника королевы, Эссекс хотел приобрести непревзойденный опыт в международных делах. Учитывая, что в 1593 году здоровье Берли, по-видимому, пошатнулось , граф предполагал, что великий расцвет его карьеры на службе у Елизаветы наступит очень скоро.
  
  Если Эссекс недооценивал крепкое телосложение Берли, он ясно видел амбиции лорда-казначея в отношении сэра Роберта Сесила. Не забывая о должности секретаря, Берли делал все, что было в его немалых силах, чтобы подготовить своего сына к должности; часто, не вставая с постели или дивана, осажденный государственными делами, он был требовательным наставником одаренного ученика. Отстраненный от двора из-за болезни, Берли напомнил Элизабет о своей долгой верности. ‘Даже сейчас, ’ писал он сэру Роберту в феврале 1594 года, - я получил ваше письмо, в котором вы сообщаете о заботе Ее Величества о моем здоровье, за что я смиреннейшим образом благодарю ее, надеясь, что ее добрые пожелания помогут вернуть мне силы для ее служения, которое я почитаю служением Богу, чье место она занимает на земле.’ Контраст с Эссексом не мог быть большим. Берли считал своим долгом служить королеве, доказать свою лояльность и постоянство как ее старейшего советника. От этого зависела его власть и будущие перспективы Роберта Сесила. В отличие от этого серьезного и пожилого члена совета, Эссекс завоевал расположение Елизаветы с поразительной быстротой, быстро найдя положение при дворе в 1587 году как Компаньон Елизаветы и мастер королевской конницы, должность, которая давала ему регулярный доступ к королеве. Молодой граф нуждался в королевской милости: его семья была по уши в долгах. В его политических амбициях была срочность, которая с годами только росла и становилась все более интенсивной. Эссексу тоже нужно было что-то доказать. Будучи мальчиком, оставшимся сиротой из-за смерти отца в Ольстере, он был взят под королевскую опеку. Какое-то время он рос в доме Берли, деля стол и классную комнату с Робертом Сесилом и его братьями и сестрами. Кто знает, какие проблемы или обиды детства решались в 1590-х годах?
  
  Против семьи, которая чувствовала, что рождена править, – против отца и сына, так прочно обосновавшихся при дворе Елизаветы, – граф Эссекс давил и давил. Он стремился к власти и авторитету; он хотел своего момента славы при дворе. Между напряженными амбициями Эссекса и грозной властью Сесилов что-то должно было уступить. Кризисным годом был 1594 год, и это был год крови и предательства. Огромная цена была заплачена за соперничество могущественных и амбициозных мужчин при дворе Елизаветы.
  
  *
  
  У нас, мужчин, короткая жизнь, хрупкое телосложение, суетные мысли, опрометчивые слова и несовершенные знания, мы принимаем тень за материю …
  
  Характер этой четверти будет безразличным, однако будет много жестоких штормов с внезапными молниями и ужасными раскатами грома. Болезней в этом квартале будет немного, но пройдут опасные, горячие и изнуряющие приступы лихорадки, сильное расстройство человеческого мозга с неумеренным жаром, вследствие чего многие станут безумными.
  
  Елизаветинский альманах был хранилищем информации: календарем, справочником астрономических данных и руководством по астрологическим прогнозам – спутником в смутные времена. Но какими бы ни были другие его достоинства, Альманах на 1594 год не смог предсказать, что это также будет год особой и тревожной интенсивности в истории заговоров против королевской власти Елизаветы, хотя предсказания внезапных штормов и воспаленных мозгов в чем-то напоминали об опасных и непредсказуемых политических интригах при дворе королевы. В период с января по август лорд Берли и граф Эссекс раскрыли три заговора об убийстве, направленных против Елизаветы. Казалось, что у двух самых могущественных советников королевы был замечательный нюх на измену, и, конечно, ни один наблюдатель в те восемь месяцев 1594 года не мог обвинить энергию Берли и Эссекса в выслеживании врагов Ее Величества.
  
  И все же в этих заговорах и, по-видимому, чудесных открытиях было гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Для начала мы должны рассмотреть голые факты каждого заговора, а затем рассмотреть политику, стоящую за ними.
  
  Первым раскрытым заговором, и самым поразительным из всех, был заговор одного из врачей королевы, доктора Родриго Лопеса, с целью отравления Елизаветы. Это был сам Эссекс, который в январе 1594 года выдвинул обвинение в государственной измене против Лопеса, хотя за три месяца до этого он собирал доказательства по делу Лопеса. В то время это казалось диким обвинением против уважаемого врача. Португальский еврей, принявший христианство, Лопес прожил в Лондоне тридцать пять лет; за это время он создал завидную медицинскую практику при дворе. И все же Эссекс был абсолютно убежден, что Лопес был предателем. В январе он очень четко изложил свое обвинение, написав:
  
  Я обнаружил самую опасную и отчаянную измену. Целью заговора была смерть Ее Величества. Палачом должен был быть доктор Лопес. Манера с помощью яда. Я настолько следил за этим, что сделаю так, чтобы это выглядело так же ясно, как в полдень.
  
  Эссекс был поглощен допросами Лопеса, которым граф, проявляя необычайное упорство, отдавал каждую частицу своего времени и энергии. К концу февраля он собрал достаточно улик против Лопеса, чтобы привлечь его к суду за государственную измену как испанского агента, который согласился убить королеву ядом за сумму в 50 000 крон, выплаченную королем Испании. Доктор Лопес был признан виновным. Несколько месяцев спустя, в июне, он был повешен, расчленен и четвертован на виселице в Тайберне.
  
  Второй заговор, который был раскрыт в феврале 1594 года, касался ирландского солдата из полка сэра Уильяма Стэнли, английского военачальника-перебежчика, сражавшегося на стороне короля Испании. В октябре 1593 года Стэнли, его заместитель Джакомо де Франческиа (который был известен просто как капитан Жак) и священник-иезуит Уильям Холт, как предполагалось, завербовали Патрика О'Коллуна для убийства королевы Елизаветы. Мы не знаем, когда О'Коллан прибыл в Англию или как он был схвачен, но его допрашивали в Лондонском Тауэре в начале февраля 1594 года. Два свидетеля засвидетельствовали о его миссии. Одним из них был Уильям Поулвил, сам солдат полка Стэнли, который также признался, что был послан Стэнли убить Элизабет.
  
  Одним из допрашивавших Патрика О'Коллуна был судья Ричард Янг из Вестминстера. В день первого допроса О'Коллуна другой ирландец, по имени Джон Дэниелл, предстал перед судьей Янгом, чтобы раскрыть существование заговора с целью взорвать Лондонский Тауэр с помощью его собственных запасов пороха и серы, а также заговора с целью поджога кораблей и домов в Биллингсгейте и гостиниц и дровяных складов по всему Лондону. С Дэниеллом был Хью Кэхилл, еще один ирландский солдат из полка Стэнли. Допрос Кэхилла в доме лорда Берли в Вестминстере показал , что, подобно О'Коллану и Полуилу, к Кэхиллу обратились священники-иезуиты, по приказу Стэнли, с просьбой убить Элизабет.
  
  Действуя по результатам допросов и обследований заключенных, сам лорд Берли проявил большую осторожность, отдавая приказы об аресте подозрительных лиц, прибывающих в Англию, с особыми мерами предосторожности в отношении ирландцев в Лондоне и вблизи двора Елизаветы. Он особо предостерег всех, кто служил в повстанческом полку сэра Уильяма Стэнли. Приказы Берли были подкреплены королевской прокламацией, в которой говорилось, что некие люди тайно прибыли в королевство "с полной целью, подкупив дьявола и его министров, врагов Ее Величества и мятежников по другую сторону моря, чтобы подвергнуть опасности благородную особу Ее Величества’.
  
  *
  
  Третий крупный заговор с целью убийства, раскрытый за эти замечательные месяцы интриг и опасностей, касался Эдмунда Йорка, в течение трех лет капитана полка Стэнли. В конце июня 1594 года Йорк отправил письмо графу Эссексу. Покинув Англию без лицензии, он обратился за помощью к графу в поисках примирения с королевой. Йорк хотел получить прощение за помощь своим врагам и доказать, что он ее верный подданный. Он написал Эссексу:
  
  Я смиреннейшим образом умоляю вашу честь поддержать моего милостивого господина и повелителя в получении прощения для меня и джентльменов со мной [включая Ричарда Уильямса, его спутника], что, если вашей чести будет угодно, вы увидите, что и я, и они готовы оказать Ее Высочеству услугу в том, что, как нам известно, противоречит ее положению рядом с вашей честью, поскольку долгом мы будем связаны до самой смерти.
  
  По возвращении в Англию Йорк сдался Тайному совету и был незамедлительно отправлен в Тауэр. Эссекс, далекий от того, чтобы снисходительно относиться к годам, проведенным Йорком вдали от Англии, помогал тщательно изучать его. Также допрошены были Ричард Уильямс, друг капитана Йорка, и свидетель их заговора по имени Генри Янг. Эссекс быстро раскрыл заговор против королевы, в котором участвовали капитан Йорк и Уильямс.
  
  Янг сказал, что капитан Йорк планировал вместе с сэром Уильямом Стэнли и иезуитом Уильямом Холтом поднять восстание в северном Уэльсе. Капитан Йорк выдвинул встречное обвинение, заявив, что на самом деле именно Янг был завербован отцом Холтом для убийства королевы Елизаветы. Ричард Уильямс, по словам Йорка, вызвался сделать то же самое за деньги для своей семьи: ‘он мог найти в себе силы сделать это, чтобы у него был большой запас денег, чтобы его дом мог быть передан в аренду, поскольку он сам был уверен, что умрет’.
  
  Под давлением следователей Йорк изменил свою историю. Перед лейтенантом Тауэра и другом Эссекса Фрэнсисом Бэконом он сделал полное и добровольное признание. Предложенный Холтом за 40 000 крон капитан Йорк согласился вернуться в Англию, чтобы убить королеву. Йорк трижды встречался со Стэнли, Холтом и Чарльзом Пейджетом, самыми опасными из английских эмигрантов, чтобы поговорить о миссии. Они уделили особое внимание оружию, которое Йорк и Уильямс будут использовать в Лондоне. Хотя некоторые из группы говорили о преимуществах использования небольшого стального арбалета с отравленными стрелами, Йорк согласился вместо этого застрелить королеву из маленького пистолета. Уильямс носил рапиру, наконечник которой был пропитан ядом, приготовленным из бекона, чесночного сока и можжевельника.
  
  Еще неделю Фрэнсис Бэкон и другие следователи давили на Йорка, требуя дополнительной информации о заговорах, организованных Стэнли и его товарищами-заговорщиками против королевы. Убедительные доказательства против Йорка и Уильямса были собраны с поразительной скоростью. Двое мужчин признали свою вину и отправились на виселицу незадолго до февраля 1595 года.
  
  Три заговора, три разоблачения ужасной опасности для королевы, напряженные расследования измены, проводимые графом Эссексом в делах Лопеса и капитана Йорка и лордом Берли в миссии О'Коллуна, и заговоры, раскрытые Джоном Дэниеллом и Хью Кэхиллом. В каждом из этих смертоносных проектов участвовали заговорщики и убийцы, мотивированные определенной целью, а также деньгами; за каждым стояла теневая сеть чрезвычайно опасных и организованных английских эмигрантов и изгнанников, или, в случае Лопеса, португальских агентов, работавших на Испанию. Каждый заговор был близок к своему исполнению: только быстрые и энергичные действия Берли и особенно Эссекса, который едва покинул Лондонский Тауэр в период с января по март, спасли королеву от уничтожения.
  
  Заговоры 1594 года на первый взгляд кажутся очень похожими на заговоры Трокмортона, Парри и Бабингтона 1584-6 годов. И, конечно, у них были общие черты. Заговоры с целью убийства всегда требовали срочных действий, разжигая большие страсти и провоцируя свирепые официальные обвинения предателей. Но что изменилось за десятилетие, так это тон расследований и даже в некоторой степени их методы. Терпеливый сбор и просеивание улик уступили место быстрым признаниям; другие документальные свидетельства, казалось, имели незначительное значение. Только в случае с Лопесом были документы, в которых можно было разобраться, хотя граф Эссекс, вскоре уставший от утомительного расследования, выбрал более прямой путь открытого обвинения, за которым последовала неумолимая процедура допроса. В 1594 году все казалось немного несоразмерным: неистовым, срочным, паническим и напряженным. Политическая атмосфера казалась особенно напряженной.
  
  Каждый из трех заговоров 1594 года на самом деле был игрой на получение преимущества в скрытом политическом соперничестве между графом Эссексом и Сесилами. Они делали самые высокие ставки на власть и королевскую милость. Эссекс и Берли явно стремились спасти королеву, а значит и королевство, от разрушения. Организованный враг, нацеленный на уничтожение Елизаветы; отправка наемных убийц; работа английских иезуитов по организации и благословению этих смертоносных миссий; королева отравлена или застрелена: это не были новые ужасы в правление Елизаветы, но они все еще вызывали очень непосредственную тревогу, и в чреватые войной годы 1590-х годов воззвали к старым страхам перед резней и вторжением. Воображение елизаветинской эпохи всегда преследовали воспоминания о массовых убийствах в Париже в 1572 году. Кошмар был реальным: в конце 1593 года лондонцы смогли собственными глазами увидеть на сцене ужасы католического заговора, когда в театре "Роуз плейхаус" в Саутуорке была поставлена пьеса Кристофера Марло о шокирующих событиях в Париже в день Варфоломея, произошедших двадцать один год назад, - "Резня в Париже".
  
  В январе 1594 года, когда Берли был слаб и болен, граф Эссекс быстро и решительно выдвинул против Лопеса обвинение в государственной измене. Берли и сэр Роберт Сесил вряд ли ожидали, что это будет воспринято всерьез, но Эссекс был упорен. В своих попытках произвести впечатление на королеву сенсационным политическим разоблачением, замечательная авантюра графа окупилась. Не имея возможности избежать полного расследования фактов, Берли обнаружил, что ему пришлось поддержать усилия Эссекса по разоблачению измены доктора Лопеса. Он сделал это неохотно. Это был чисто тактический ход в политической игре.
  
  Факт был в том, что Берли долгое время знал о контактах доктора Лопеса в Испании. Он знал, что Лопес был испанским агентом, который поддерживал связь с одним из послов короля Филиппа Испанского, доном Бернардино де Мендоса. Между Лопесом и Мендосой был посредник, португалец (как и сам Лопес) по имени Мануэль де Андрада. В 1591 году Андрада был схвачен в Англии, и Берли подвергла его тщательному допросу. Берли написал очень подробные инструкции о том, как должен проводиться допрос: сначала дружелюбно, но затем закончил прямым предложением: либо Андрада может сотрудничать и рассказать своим следователям все, что он знал, либо он может расстаться с жизнью. Берли, который знал о переписке между Лопесом и Андрадой, послал Лопеса помочь с интервью Андрады.
  
  Итак, к 1594 году, через три года после захвата Андрады, работа доктора Лопеса в качестве испанского агента была для Берли старой новостью. Более того, Берли использовал Лопеса для проникновения в шпионские сети Испании в Англии и поощрял его в работе двойного агента. Однако в 1594 году, выведенный из равновесия интенсивностью нападения Эссекса, Берли почувствовал себя скомпрометированным собственной связью с Лопесом. Он не сделал ничего, чтобы помешать энергичным расследованиям Эссекса и его людей. На самом деле все наоборот: Берли агрессивно взялся за дело Лопеса. С помощью Томаса Фелиппеса (который помог написать рассказ об изменах Лопеса) Берли контролировал правительственную пропаганду по этому делу, отводя ее от Эссекса. Берли, который всего за три года до этого завербовал Андраду в качестве английского шпиона с помощью Лопеса, был свиреп в своем публичном осуждении Лопеса и его измен:
  
  Лопес, врач, который должен был совершить этот факт, отравив ее Величество под видом снадобья, признается, что в последние годы его заманили на тайную службу королю Испании, что он и сделал с помощью некоего Мануэля [де] Андрады, португальца, которого посол короля Испании там Дон Бернардино часто использовал во Франции, от которого Лопес получил драгоценный золотой камень хорошей стоимости, украшенный большим бриллиантом и большим рубином.
  
  Все это было очень маловероятно. У Лопеса действительно были тайные связи с испанскими шпионами, хотя, в конце концов, с ведома Берли. Его заговор с целью убийства Элизабет, однако, был крайне невероятен. Тем не менее, ингредиенты дела против врача были тщательно перемешаны: неприкрытая политическая кампания Эссекса, лихорадочные опасения при дворе по поводу испанского шпионажа и тот факт, что отец доктора Лопеса был евреем. Последствия были токсичными. Сесилы, далекие от того, чтобы защищать Лопеса, поддержали кампанию по разоблачению и суду над ним как над предателем. Сэр Роберт Сесил, который к февралю был одним из следственной группы с людьми Эссекса, присутствовал на суде над Лопесом. Справедливость, он чувствовал, свершилась. О ‘мерзком еврее’ он писал: ‘самые солидные присяжные, которых я видел, признали его виновным в высшей степени из всех преступлений государственной измены’. Сэр Роберт, как и его отец, был замешан в уничтожении Родриго Лопеса в интересах семьи и политики.
  
  Паника из-за ирландцев в Лондоне в 1594 году сыграла на устрашающей репутации полка отчаянных ренегатов сэра Уильяма Стэнли, которые, завербованные своими офицерами, подкупленные огромными состояниями в десятки тысяч крон и благословленные священниками-иезуитами, тайно прибыли в Англию, чтобы убить королеву. Возможно, некоторые из людей Стэнли были готовы взять на себя столь отчаянную миссию, но если они это сделали, то не потому, что полк сэра Уильяма действовал как своего рода первоклассное подразделение католических штурмовых войск. В начале 1590-х годов, охваченный инакомыслием и внутренней напряженностью, кажется крайне маловероятно, что в 1593 году Стэнли и его советники отправляли наемных убийц в Англию практически раз в две недели, как считали обеспокоенные придворные. Конечно, он и его люди сражались за короля Испании, по крайней мере, в некотором роде; конечно, сэр Уильям был врагом королевы. Возможно, такие люди, как Патрик О'Коллан и Уильям Поулвил, рассчитывавшие на удачу, были готовы попытать счастья в качестве наемных убийц: отчаянные времена могли подтолкнуть к отчаянным мерам. Но нужно сильно напрячь воображение, чтобы поверить, что Стэнли и его полк были организационно способны развернуть длительную кампанию по убийству королевы Елизаветы.
  
  Заявления О'Коллуна, Полуэла и других представляют собой очень запутанный клубок лжи, уверток, полуправды и путаницы. При тщательном изучении в Лондонском Тауэре истории заключенных менялись ежедневно. Как орудия безжалостного заговора с целью убийства Элизабет эти люди показали себя очень плохо. Похоже, они не предприняли никаких серьезных усилий, чтобы подобраться к королеве. У Полуэла обманом отняли его деньги перед тем, как он покинул континентальную Европу; даже морской переход в Англию казался на пределе его возможностей. Что кажется странно непропорциональным, так это то, как эти бесшабашные наемные убийцы вызвали такую панику в правительстве в феврале 1594 года. Из-за их допросов и признаний судебные приставы короны сновали в Тауэр и обратно, а такой занятой человек, как лорд Берли, лично устанавливал механизмы, закрывающие двор Елизаветы от незваных гостей.
  
  И снова, однако, в ирландской панике февраля 1594 года был сильный политический подтекст, и это наиболее ярко проявляется в ролях, сыгранных Джоном Дэниеллом (человеком, который обратился к судье Янгу с докладом о заговоре с целью взорвать Тауэр) и Хью Кэхиллом (другим предполагаемым убийцей).). Очень похоже, что чрезвычайная ситуация с Дэниеллом была подстроена самим лордом Берли. Миссия Кэхилла по убийству королевы была давно известна Берли: Дэниелл рассказала об этом лорду-казначею за восемнадцать месяцев до чрезвычайной ситуации в феврале 1594 года. Хронология всей истории Дэниелла показывает, что к тому времени, когда он отправился на встречу с Джастисом Янгом, она была довольно скучной. Кэхилл встретился с Дэниеллом в Брюсселе в мае 1592 года. Хотя молодой солдат и пообещал Стэнли, иезуиту Холту и Хью Оуэну, что убьет королеву, он уже дал клятву Дэниеллу ‘никогда не совершать этого, ибо это злой поступок, и совершать его отвратительно перед Богом’. Кэхилл уехал в Лондон. В июне из Кале Дэниелл написал Берли, сказав, что у него есть ‘разведданные о причинах огромной важности’. Берли отправил Дэниеллу паспорт, позволяющий ему пересечь Ла-Манш. К августу Дэниелл был в Англии. В сентябре 1592 года он встретился с Берли и рассказал лорду-казначею все о предполагаемой миссии Кэхилла по убийству королевы.
  
  Итак, все, что связано с заговором Кэхилла, в котором молодой ирландский солдат признался в феврале 1594 года, произошло почти двумя годами ранее. Он и Дэниелл несколько месяцев жили в Вестминстере, прежде чем Дэниелл обратился к властям в феврале 1594 года со своим докладом о заговоре с целью взорвать Лондонский Тауэр и сжечь город. Итак, как раз в тот момент, когда Берли своим напряженным трудом защищал королеву от отчаянных ирландских убийц, его старый информатор Дэниелл случайно выступил вперед, чтобы представить доказательства неминуемой и, вероятно, смертельной атаки с применением огнестрельного оружия на Лондон. Ни Дэниелл, ни, что более важно, Кэхилл не содержались под замком в феврале 1594 года. Кэхилл, наемный убийца, был оставлен на попечение Дэниелл с полного ведома Берли. Еще более интригующим является очень сильное предположение, что один из людей, планировавших взорвать Лондонский Тауэр, за три года до этого отправил разведданные в Берли.
  
  Каким провиденциально удачным было время подачи информации Дэниеллом в феврале 1594 года и насколько политически удобным для лорда Берли. Страх стал политической валютой, которую Берли и Эссекс могли использовать, чтобы заручиться благосклонностью Елизаветы. И у обоих мужчин это было. Амбиции графа возросли только в 1594 году, и летом того же года королева посетила дворец Берли Теобальдс в Хартфордшире, дом сэра Роберта Сесила на Стрэнде в Вестминстере и поместье старшего брата сэра Роберта сэра Томаса Сесила в Уимблдоне. По крайней мере, на данный момент королева была готова принять ради своих придворных цену стольких измен.
  
  Граф Эссекс раскусил заговор Эдмунда Йорка даже быстрее, чем он выступил против доктора Лопеса. Капитан Йорк был опасен для Эссекса. Он специально попросил графа помочь ему примириться с королевой и прибыл в Англию с паспортом, подписанным самим Эссексом. Почему, возможно, спросил бы враждебно настроенный наблюдатель, Йорк ожидал найти в Эссексе столь отзывчивого посредника? Но если Йорк представлял опасность для репутации графа, его дело было также возможностью. Как показала кампания против доктора Лопеса с такой жестокостью, для Эссекса не было лучшего пути чтобы доказать свою политическую состоятельность, чем разоблачением убийственного заговора против жизни Элизабет. Когда дело дошло до английских эмигрантов и изгнанников, дело было еще более простым. Друг и доверенное лицо Эссекса Фрэнсис Бэкон назвал это ‘сломлением этих беглых предателей и наполнением их ужасом, отчаянием, ревностью и бунтом’. И вот, почувствовав, что заговор легко раскрыть, и так естественно отреагировав на панику по поводу убийц Стэнли всего за несколько месяцев до этого, Эссекс и особенно Бэкон приступили к убийству. Оба мужчины присутствовали при самых важных признаниях Йорка и Уильямса.
  
  Берли, хотя он и не имел никакого отношения к расследованию измены капитана Йорка, имел особую причину интересоваться этим. Были доказательства того, что его собственная жизнь была в опасности. Генеральный прокурор королевы засвидетельствовал и подписал короткое заявление, сделанное капитаном Йорком, в котором говорилось, что Генри Янг, человек, который обвинил Йорка в предательстве, написал отцу Холту с предложением убить лорда-казначея. Берли, без сомнения, стремившийся увидеть, что задумал Эссекс, составил собственное краткое изложение дела, составленное на основе свидетельских показаний предателей.
  
  Однако ни на одном этапе допросов связь капитана Йорка с Берли не упоминалась. В архивах лорда-казначея нашлись два письма Йорка, одно Берли получил в 1591 году, второе, от 1594 года, от Йорка к близкому другу по военной службе: ‘Милый Уилл, твое отсутствие - для меня большее горе, чем ты можешь себе представить’. Первым письмом было предложение Йорка из военной разведки Берли о взятии Руана. Второе было просто одобрено Берли в ‘Письме молодого Эдмунда Йорка’.
  
  Письма могут свидетельствовать об определенной близости между капитаном Йорком и лордом Берли, о которой никогда нельзя было догадаться, учитывая службу Йорка в повстанческом полку сэра Уильяма Стэнли. Существует лишь вероятность того, что, уничтожив Эдмунда Йорка, граф Эссекс уничтожил также бывшего или будущего агента Берли. Однако, это был вопрос, по которому Берли, похоже, держал свое мнение при себе. После почти полувека тюдоровской политики старый лорд-казначей знал, когда необходимо идти на жертвы.
  
  Когда сэр Роберт Сесил был назначен секретарем королевы в 1596 году, он обнаружил, что система шпионажа находится под чрезвычайным напряжением из-за фракционных амбиций графа Эссекса и силовых игр его собственной семьи. Привычка к междоусобицам и интригам, столь жестоко проявленная в первые восемь месяцев 1594 года, побудила всех, кто был вовлечен в борьбу, смотреть внутрь, а не наружу. Порочная придворная политика развратила любое притворство в точном и разумном измерении внешней разведки. Конечно, Эссекс нанял много иностранных экспертов и источников, хотя больше для украшения и самовозвеличивания, чем для чего-либо еще. В конце концов, легкая задача по разоблачению непродуманных заговоров с целью убийства была плохой заменой серьезным усилиям по пониманию политических взглядов противника и военной диспозиции. В области работы внешней разведки Сесилы на некоторое время отставали от Эссекса.
  
  Сесилы быстро вернули себе политическую инициативу при дворе. В 1595 году, движимый слухами о приготовлениях Испании к другой армаде, Эссекс успешно добился совместного с лордом-адмиралом Говардом командования морской экспедицией против побережья Испании. План графа, который он скрыл от королевы, состоял в том, чтобы захватить испанский порт и удержать его от врага. Флот вышел в море в июне 1596 года. Центром нападения был порт Кадис, где Эссекс, сойдя на берег в первой лодке, провел английские войска по улицам. За акцией в Кадисе последовал налет на Фаро; там была значительная добыча, в том числе почти двести книг, похищенных из епископского дворца, которые Эссекс позже передал библиотеке Томаса Бодли в Оксфордском университете. Но графа не приветствовали при дворе Елизаветы как героя. На самом деле все наоборот: Берли и Роберт Сесил начали официальное расследование грабежа Эссекса, и Елизавета была в ярости от того, что Эссекс подорвал ее власть, пытаясь игнорировать ее приказы. Он, в свою очередь, был озадачен отсутствием благодарности королевы за его героизм.
  
  В октябре 1596 года король Испании Филипп действительно направил новую морскую армаду против Англии. По размерам он был таким же огромным, как и в 1588 году. Для правительства Елизаветы – и особенно для сэра Роберта Сесила – это было своевременным предупреждением об их очень серьезной неспособности должным образом понять намерения Испании. Разбитые штормом у Финистерре, остатки флота доковыляли до порта за десять дней до того, как в Лондон поступили сообщения об отправлении армады из Лиссабона. Разведданные безнадежно запаздывали. Агент сэра Роберта в Байонне, брат английского купца, прислал очень точный отчет об испанском флоте, но поначалу не смог найти корабль, готовящийся вернуться в Англию, шкипером которого был бы надежный человек. Спустя недели после провала армады английские береговые силы все еще были мобилизованы. Урок, который следует усвоить, заключался в том, что даже превосходные и необходимые разведданные были бесполезны, если их нельзя было вовремя отправить сэру Роберту.
  
  Неудивительно, что Сесил принялся за работу с такой энергией. Сухостой был срублен. Анри Шасто-Мартен в Байонне, которого Сесилы (а до них Уолсингем) долгое время использовали в качестве источника, в 1596 году был уличен в том, что находился на жалованье у Испании. Лорд Берли в течение шести лет сомневался в полезности Често-Мартена. Губернатор Байонны, обнаружив в своем городе испанского шпиона, приказал казнить его. (Трудно сказать, знал ли губернатор, что Често-Мартен тоже шпионил в пользу Англии.) Итак, было очевидно, что сэру Роберту пришлось начинать с нуля. Используя контакты коммерсанта и международного финансиста сэра Горацио Палавичино и помощь одного из клерков королевского секретариата Уильяма Ваада, это именно то, что сделал секретарь Сесил. Примерно к 1597 году у него были агенты в Лиссабоне, Брюсселе, Кале и Севилье, а в целом по всей Испании, Фландрии и Шотландии.
  
  Агенты сэра Роберта проделали серьезную работу, что ясно из тщательных отчетов о расходах, подготовленных одним из его разведчиков в Испании и Франции. Это был купец Томас Хониман, который заявил о своих путешествиях между Дувром и Плимутом, о гонцах, которых он отправил на разведку испанского форта в Бретани, и по меньшей мере трех агентах, отправленных в Испанию. Это был брат Томаса Хонимана, Филипп, который сообщил об испанской армаде 1596 года.
  
  Разведывательная сеть сэра Роберта Сесила, 1597 год.
  
  Томас Фелиппес был прав, сказав в 1600 году, что секретарь Сесил руководил таким количеством ‘духов и начинаний’. Столь искусно обученный своим отцом каждому аспекту государственного бизнеса, сэр Роберт был не только теоретиком, но и практиком: он сам решал, какую информацию ему необходимо знать, и какие наилучшие способы ее получения он мог придумать. У него под рукой были все ресурсы библиотек его отца: книги и документы, присланные из континентальной Европы на протяжении многих лет, лучшие доступные карты и атласы. Будучи молодым ученым во Франции в 1584 году, Сесил сам составил обзор провинций королевства и список наиболее важной знати и должностных лиц. Он обладал прежде всего острым умом и чутьем к политической информации.
  
  При всем этом опыте и способностях неудивительно, что к январю 1598 года сэр Роберт создал огромную сеть агентов. Он изложил все это на бумаге в замечательном документе, который существует просто потому, что Сесил направлялся в посольство во Францию, и доверенному чиновнику нужно было знать, как платить агентам и получать их отчеты. Захватывающий сегодня, в 1598 году документ был бы бесценен для врагов Англии.
  
  Некоторые из агентов сэра Роберта были резидентами, в то время как другие, как он объяснил, ‘уходили и приходили’. Всем платили, хотя и с оглядкой на их значимость; самые высокооплачиваемые работали у сэра Роберта в Лиссабоне и Севилье. Некоторые писали лично Сесилу, хотя репортажи из одного города часто отправлялись в Англию через разные порты - разумная защита от несчастного случая или перехвата. Агенты, работающие в одном и том же районе, вероятно, ничего не знали о работе друг друга. Из двух агентов в Севилье наиболее высокооплачиваемый, Массенцио Вердиани, один из людей сэра Горацио Палавичино, получал его письма сэру Роберту через путь города Руана. Второй агент в Севилье отправлял донесения в Лондон через торговца в Уотерфорде в Ирландии. Осторожные торговцы в Лондоне действовали как почтовая служба для секретных сообщений из Лиссабона и Байонны; они также отправляли деньги агентам сэра Роберта. Торговля была идеальным прикрытием для секретной службы. Разведчику было довольно легко выдать себя за представителя торговца. Настоящие торговцы, такие как Томас Хониман, работали агентами сэра Роберта: то, что серьезный бизнесмен должен был знать, посылая своих слуг, всегда было полезной информацией для занятого секретаря в Лондоне.
  
  Используя метод, который был использован Уолсингемом, сэр Роберт дал инструкции по оснащению корабля, целью которого было посещение портов Испании для сбора разведданных. Томас Хониман и Сесил понесли по половине общей стоимости в тысячу дукатов каждый. Один из матросов на лодке владел ‘всеми языками, отличался хорошим умом и осмотрительностью’. Ему заплатили шестьдесят дукатов за его опыт и за отправку отчетов сэру Роберту.
  
  Вражеская Европа была охвачена: Байонна и Бискайский залив, Лиссабон, Севилья, побережья Испании и Рим. Но у сэра Роберта также были шпионы "в таких государствах, которые являются нашими друзьями", от Шотландии до Голландии и Зеландии, Германии, Дании и Швеции. Как и Уолсингем, Сесил поддерживал важные контакты в Англии. Он использовал ‘шпионов и лжебратьев [наиболее вероятных], чтобы знать о любых действиях против личности Ее Величества’. Один из этих ‘лжебратьев", человек, который выдавал себя за католика, выполнил два задания для сэра Роберта. Во-первых, он поддерживал переписку с важным разведчиком-эмигрантом Хью Оуэном. Во-вторых, во время своих поездок в Нормандию он собирал письма эмигрантов-католиков и привозил их обратно в Англию, показывая Сесилу перед отправкой на. Другие информаторы приносили новости сэру Роберту. В Лондоне ирландец назвал Джеймса Патрика ‘каждый день остается там, где отдыхают ирландцы’, и он каждый день ходил на Темзу, чтобы сообщать о пассажирах, прибывающих на частные набережные города.
  
  Запуск такой всеобъемлющей службы, как эта, стоил недешево. Сэр Роберт, во многом похожий на своего отца, в вопросах разведки не разделял склонности лорда Берли к аскетизму. Секретный бюджет из казны Елизаветы был восстановлен, хотя сэр Роберт был более осторожен с деньгами, чем Уолсингем. Зарплата его агентов составляла более 4500 дукатов или (очень грубо) почти 13 000 фунтов стерлингов в год в деньгах Елизаветы. Помимо этого были и другие расходы: дополнительные выплаты, поощрения и награда, и, по крайней мере, однажды большие расходы на оснащение корабля для слежки за испанскими портами. Но за регулярную и достоверную информацию, которую он знал и которой доверял, стоило заплатить. Когда армии и флоты могли так легко влезть в огромные долги перед правительством Елизаветы, на самом деле это было скромным вложением денег и энергии.
  
  И были результаты. Разведданные об испанской армаде 1596 года, хотя и слишком поздние, чтобы быть полезными в Англии, были высокого качества. Сообщения из Лиссабона о слабости испанских войск в 1598 году также были точными. Правда, секретная информация, полученная сэром Робертом, не была гарантией успеха, особенно в военных экспедициях. Необработанные отчеты были всего лишь частями головоломки, составная картина которой постоянно менялась. Мастерство секретаря, как было известно сэру Фрэнсису Уолсингему и лорду Берли, заключалось в том, чтобы отделять правдоподобное от неправдоподобного, вероятное от маловероятного и простые факты от предположений. Как писал Роберт Бил, правительственный чиновник, близкий к Уолсингему: "Не будьте слишком доверчивы, чтобы не быть обманутым; слушайте все сообщения, но доверяйте не всем; взвешивайте их со временем и обдумыванием и не будьте слишком щедры к мелочам; наблюдайте за теми, кто занимается обеими руками, чтобы не быть обманутым’. Это был инстинктивный талант такого человека, как сэр Роберт Сесил.
  
  Мы можем быть уверены, что за формальными структурами разведывательной системы сэра Роберта Сесила – почтовыми системами, деньгами и договоренностями с лондонскими торговцами – стоял человеческий фактор шпионажа. В годы после 1600 года Томас Фелиппес принес на службу Сесилу свое понимание характеров и мотиваций шпионов, а также свое потрясающее внимание к деталям. Мы вполне можем представить, что Фелиппес увидел в сэре Роберте то, что он когда-то нашел на службе у Уолсингема: централизованную и перерабатывающую разведданные, работающие в секретных вопросах, приправленные хитростью и воображением. Сэр Роберт был честолюбив, не ради очевидной личной или политической выгоды, а ради службы королеве и безопасности государства. Будучи Сесилом, которого долго готовили к политике и службе, он не видел разницы между благом своей семьи и наилучшими интересами Элизабет; они были идентичны.
  
  К тому времени, когда Томас Фелиппес был на службе у секретаря Сесила, за границей появились новые рекруты. Немногие сохранившиеся записи об их работе дают лишь малейший намек на то, что они видели и сделали для Бога, королевы и страны. Вместе Джордж Кендалл и Джордж Уикс шпионили для сэра Роберта в Брюсселе и Дюнкерке. У них было щедрое денежное довольствие. Когда Кендалл посетил Англию в мае 1601 года, ему подарили доспехи стоимостью более 5 фунтов стерлингов. Мастер Дуглас, джентльмен из Шотландии, работал на Сесила при испанском дворе и в Лиссабоне за ежеквартальное пособие в размере 100 крон. Мастер Фокс, англичанин, служил в Венеции за годовую зарплату в 40 фунтов стерлингов. Еще более великим был Томас Брэдшоу, ‘работавший в суде Испании’ и плативший 100 фунтов стерлингов в год за свою информацию. По меньшей мере два агента были уволены со службы, один, Роберт Лафф, взят в плен в Испании, другой, Фрэнсис Ламберт, в Байонне. Когда они вернулись в Лондон, оба мужчины были отправлены на пенсию.
  
  Возможно, однажды истории этих шпионов будут рассказаны. Конечно, они заслуживают быть. В 1600 году прогнозы предполагали, что в новом столетии шпионы и разведчики будут заняты так же, как и коллеги по их профессии в течение сорока лет.
  21
  Конец и начало
  
  Правление королевы Елизаветы, начавшееся рано утром в четверг в ноябре 1558 года, закончилось ее смертью в Ричмондском дворце в другой четверг, 24 марта 1603 года. Ей было шестьдесят девять лет. В течение почти полувека так много персонажей вышло на сцену елизаветинской политики, сыграли свои роли, большие и малые, а затем отошли за кулисы, чтобы либо больше не появляться, либо дождаться будущей роли в драме нового правления. Преемником Елизаветы стал король Шотландии Джеймс VI. Его восшествие на престол прошло на удивление гладко. Но то, что со стороны казалось легкой передачей власти, основывалось на навыках людей, долгое время обучавшихся тайным искусствам. Эта история будет рассказана позже в этой главе.
  
  Елизавета пережила многих из своих самых выдающихся и могущественных придворных. Двое из них были сэр Фрэнсис Уолсингем, который умер в 1590 году, и лорд Берли, который умер восемь лет спустя. Даже ослепительный граф Эссекс умер раньше королевы, хотя и не по естественным причинам. Голова Эссекса была снесена топором палача в 1601 году, когда его неудовлетворенные амбиции вылились в жалкую попытку восстания на улицах Лондона. Чувствуя, что он никогда не получал полного признания, которого заслуживал от королевы, в тридцать пять лет самая яркая звезда последнего десятилетия правления Елизаветы погасла. Сэр Роберт Сесил, в разительном контрасте с Эссексом, процветал и стал таким же важным элементом эффективного управления королевским правительством, каким был до него его отец.
  
  Многие из шпионов на государственной службе канули в безвестность. Информаторы Уолсингема всегда были темными людьми, и поэтому неудивительно обнаружить, что Роберт Вуд или Вудворд и Маливери Кэтилин, оба из которых шпионили за католическими семьями, исчезли из архивов. Чарльз Следд, шпион в Риме, чье секретное досье помогло отправить стольких священников на виселицу, также исчезает. С Николасом Берденом, шпионом Уолсингема в Париже в середине 1580-х годов и одним из участников заговора Бабингтона, нам повезло больше. В 1588 году он написал Уолсингему, что хочет вести ‘более публичный образ жизни’, и с помощью сэра Фрэнсиса, похоже, получил должность поставщика домашней птицы при дворе Елизаветы. Отец Бердена был лондонским птицеводом, и поэтому после карьеры в шпионаже сам Берден занялся семейным бизнесом. Он променял неопределенную жизнь шпиона на безопасное существование и регулярный доход.
  
  Гораздо меньше повезло Гилберту Гиффорду, двойному агенту, который работал с Уолсингемом и Томасом Фелиппесом, чтобы раскрыть заговор Бабингтона. Он шпионил в Париже до своего ареста в одном из городских борделей в 1587 году. Его отец не хотел иметь с ним ничего общего, и только усилиями Фелиппеса он смог оплатить свои тюремные счета. Но Гилберт Гиффорд так и не был освобожден. Прожив со всей интенсивностью человека, который вел тайную жизнь, он умер в возрасте тридцати лет в 1591 году, оплакиваемый только своим братом Жераром, который однажды отправился в Париж, чтобы обеспечить свою свободу.
  
  У двух шпионов, описанных в этой книге, впоследствии появились литературные связи, один из которых был выдающимся, другой, вероятно, преступником. Энтони Мандей, молодой лондонец, который отправился в Рим в 1579 году и вернулся с рассказами шпиона о заговорах и изменах, вынашиваемых в тамошней английской семинарии, стал популярным автором. Он писал прозу и стихи, переводил с французского, итальянского и испанского и к 1589 году стал достаточно известным автором пьес, чтобы появиться в списке драматургов, в который входило имя Уильяма Шекспира. Составитель списка назвал его ‘нашим лучший заговорщик’, что, учитывая жизнь Мандея в качестве молодого шпиона, звучит довольно замечательно. Мандей был одним из группы талантливых драматургов, связанных с театральным импрессарио Филипом Хенслоу в театре Роуз в Саутуорке. Единственная сохранившаяся рукопись его пьесы "Книга сэра Томаса Мора", датируемая примерно 1593 годом, почти столетие занимала исследователей Шекспира, поскольку, похоже, содержит один из очень немногих образцов шекспировского почерка. Рукопись показывает, что Мандей, Шекспир и другие актеры-драматурги работали вместе над постановкой пьесы.
  
  Между Робертом Поули и Кристофером Марлоу, блестящим современником Шекспира в театрах Саутуорка, существовала значительно более мрачная связь. Поули, сыгравший особого друга Энтони Бабингтона в 1586 году, продолжал тайно работать на правительство Елизаветы на протяжении 1590-х годов. Для некоторых исследователей английской литературы это придало особое значение тому факту, что Поули был одним из всего лишь трех человек, присутствовавших при убийстве Марлоу в Дептфорде, в нескольких милях от Лондона, на берегу реки Темзы, в 1593 году. Ввиду некоторых очень туманных предположений о том, что Марлоу был за границей по секретным правительственным делам в конце 1580-х годов, он был выбран в качестве поэта-шпиона елизаветинской эпохи. Если на самом деле Марлоу был драматургом, который ввязался в спор из-за счета в таверне и получил за это удар ножом в глаз – безусловно, неприятный и, вероятно, криминальный бизнес, - то Поули на самом деле был шпионом. Если для Марлоу свидетельства секретной службы отрывочны и косвенны, то для нелитературного Поули они ошеломляющи. За тринадцать лет он побывал в двадцати шести миссиях по "особым поручениям" Ее Величества во Франции, Нидерландах, Шотландии и северном пограничном графстве Нортумберленд. Поули был курьером, хотя и достаточно важным, чтобы владеть зашифрованными алфавитами и секретными почтовыми адресами в Антверпене.
  
  Вероятно, самой странной чертой карьеры Поули является ее долговечность. Он явно не был человеком, заслуживающим доверия. На самом деле он был рассказчиком небылиц, чем-то вроде мошенника, хулигана и опытного лжеца. Он хвастался своей секретной работой своей квартирной хозяйке, которую он соблазнил. Его на время отправили в Лондонский Тауэр из-за его подозрительного поведения в деле Бабингтона. Как мы знаем, он сплетничал, что причиной мочеполовой болезни Уолсингема была болезнь, которой он заразился от французской проститутки. Поули был хитрым, непостоянным и опасно проницательным. Но, возможно, это были именно те навыки, которые были нужны его хозяевам, чтобы использовать его в своей секретной работе. Конечно, сэр Роберт Сесил держал его на тайной зарплате до 1601 года.
  
  Томас Фелиппес, в отличие от Поули, барахтался в годы после смерти Уолсингема. Он был человеком, обладавшим значительно большими способностями в тайных делах, чем Поули, безусловно, более важным и во многих отношениях ставшим жертвой как своих собственных талантов, так и жалкой политической борьбы 1590-х годов. После 1600 года, на службе у сэра Роберта Сесила, он все еще обладал отработанной ловкостью своей ранней карьеры при дворе Уолсингема. Но для великого обманщика врагов Ее Величества самым болезненным обманом из всех было представить себе будущее безопасности и процветания.
  
  Второй большой крах постиг Фелиппеса после смерти Елизаветы в 1603 году. Восшествие на престол Джеймса VI Шотландского в качестве преемника королевы стало для него катастрофой. Он был единственным оставшимся в живых человеком, сыгравшим значительную роль в отправке матери Джеймса, Марии, королевы Шотландии, на плаху. Только из-за этого король Джеймс не доверял Фелиппесу. Но политическая сцена менялась, даже если Фелиппес был человеком старых привычек. Война закончилась: в 1604 году были проведены переговоры об англо-испанском мире. И все же до сих пор (хотя и с ведома Роберта Сесила) Фелиппес поддерживал переписку с католическими эмигрантами в Нидерландах. Эта переписка погубила Фелиппеса. В январе 1605 года он был арестован за связь с Хью Оуэном, влиятельным разведчиком-эмигрантом, и отправлен в тюрьму; его книги и бумаги были изъяты. В течение нескольких дней он отправил Сесилу сложный шифр, который он только что взломал, и срочную просьбу о помощи. Очевидно, Фелиппес разозлил короля Джеймса. ‘Поэтому я смиренно умоляю вашу светлость [Сесил теперь был виконтом Крэнборном] предотвратить дальнейшее недовольство Его Величества, ’ писал он, ‘ милостиво рассмотреть мое оправдание’. Он попросил Сесила ‘поддержать моего друга’: ‘Я знаю, что вашей светлости принадлежит заслуга в том, что вы избавили разум королевского величества от тщеславных фантазий’.
  
  Фелиппес был освобожден из тюрьмы в апреле 1605 года, все еще находясь под подозрением. Худшее должно было случиться менее чем через год. И снова из-за своих контактов с Хью Оуэном Фелиппес оказался втянутым в грандиозный Пороховой заговор, организованный в ноябре 1605 года группой джентльменов-католиков с целью взорвать палату лордов в Вестминстерском дворце, а вместе с ней короля Джеймса и его старшего сына, принца Уэльского, на открытии парламента. Джеймс осудил Хью Оуэна за его очевидное участие в заговоре. Учитывая его связь с Оуэном, Фелиппеса снова отправили в тюрьму, на этот раз в Лондонский Тауэр. К февралю 1606 года он был в отчаянии, написав Роберту Сесилу:
  
  Бог и Его служители посрамят мое тело и душу, если меня коснется хоть малейшая капля вины в этом грязном проекте, и я не испытываю отвращения ни к религии, ни к политике, которые дают простор любым подобным дьявольским и нечестивым действиям.
  
  Несколько месяцев спустя, все еще находясь в заключении, он предложил в свою защиту запутанные нереальности своей тайной жизни: ‘Правда в том, что никогда не было никакой реальной или прямой переписки с Оуэном, кроме как благодаря простой хитрости во времена покойной королевы’. Корреспондент Оуэна в Англии, по его словам, был вымышленным человеком.
  
  Фелиппес пережил Тауэр и Пороховую измену 1605 года. После этого мы находим только фрагменты его жизни. В 1618 году он был вовлечен в судебный процесс по поводу своего долга короне. Четыре года спустя он снова оказался в тюрьме. Правительство все еще использовало его для расшифровки секретных писем вплоть до 1625 года, когда его обвинили в разглашении содержания одного из них за предложение денег. Фелиппес написал секретарю короля. Он был один в тюрьме Королевской скамьи. Лишенный в очередной раз своих документов, он, по его словам, был разоблачен своими врагами; он был несчастен и без надежды. И все же в письме все еще есть искра гнева и нотка горькой обиды на правительство, которое забыло о его заслугах. Он написал, что не мог вынести унижения тюрьмы. Он оказался ‘без веских оснований, таким образом, прикованным к собачьей норе без комфорта или средств облегчить себя и тех, кто зависит от меня’. К марту 1626 года он был мертв. В преклонном возрасте самый плодовитый шпион времен правления Елизаветы был забытой и жалкой фигурой, оставшейся наедине со своими воспоминаниями о реальных и воображаемых персонажах своего прошлого.
  
  Стоила ли битва того? Цена защиты королевства Елизаветы была огромной. Для протестантских елизаветинцев их страна была образцом для христианского мира. Для их врагов-католиков это было ядовитое государство-пария. Так много слов было использовано для защиты и порицания правительства королевы, так много энергии и усилий было потрачено на сохранение и раскрытие секретов, так много жизней погибло на войне и на виселице. В течение сорока лет существовал религиозный раскол и, по-видимому, бесконечная борьба. Для любой из сторон следствием неудачи стало разрушение: уничтожение королевы, страны и того, что протестанты называли "истинной религией", или для католиков торжество пагубной ереси над верой, традициями и авторитетом Церкви.
  
  Если смотреть с точки зрения правительства Елизаветы, вероятно, баланс в 1603 году указывает на прибыль. По крайней мере, это было безубыточно. Все инструменты государства, от использования дыбы в Лондонском Тауэре до постоянного развертывания пропаганды, позволили королеве Елизавете умереть в своей постели в Ричмондском дворце. Конечно, невозможно предположить, что могло бы произойти, если бы Уолсингем, Берли и другие не сражались с врагом так, как они сражались. Переменных в контрфактуальной истории – истории, какой она могла бы быть, – просто слишком много. Но в самом начале этой книги я представил себе тот самый сценарий, который держал советников Елизаветы в тисках беспокойства. Если бы королева была убита пулей наемного убийцы, чрезвычайное правительство в период междуцарствия сделало бы все возможное для подавления внутреннего восстания и подготовки к испанскому вторжению. Конечно, это не могло просуществовать долго. Королева, полная решимости никогда не поощрять любое потенциальное очаговое сопротивление ее правлению, всегда отказывалась называть своего королевского преемника; было несколько вероятных кандидатов в Тайный совет, преобразованный в Государственный, из которых можно было выбирать. В равной степени, Великая Армада 1588 года могла бы добиться успеха. Если бы войскам герцога Пармского удалось высадиться, то с хорошими линиями снабжения и, возможно, с помощью дезертировавших ополченцев они могли бы захватить Лондон или, по крайней мере, вызвать достаточную панику, чтобы Елизавета и ее правительство покинули город. Каковы были бы условия капитуляции? Предстала бы королева, никакая не королева в глазах папы Римского, перед судом католической Европы? Согласился бы английский народ со свержением непопулярного режима и официальным вступлением на престол короля Испании Филиппа, наследника дома Ланкастеров, в качестве короля Англии?
  
  Конечно, ничего из этого не произошло. Сценарии – это развлечения, упражнения исторического воображения, а не факты. Мы знаем, что ни один заговор с целью убийства королевы Елизаветы не увенчался успехом и что иностранные попытки вторгнуться в Англию провалились. Но история Елизаветы не была написана по звездам, как хорошо знали советники Елизаветы. Повествование могло бы быть совсем другим. Вот почему советники королевы относились к любому заговору со смертельной серьезностью. Исходя из всего, что они видели в мире, и действий божественного провидения, они ожидали худшего. Они чувствовали, что знают своего врага, точно так же, как они понимали праведный гнев Божий. Хотя они и были убеждены в правоте своего дела, они знали, что там, где Испания была сильной, Англия была слабой.
  
  Простая правда заключается в том, что Елизавета Тюдор дожила до семнадцатого века, и ее страна избежала ужасов религиозной гражданской войны и вторжения, несмотря на фантастические шансы. Ценой, которую пришлось заплатить за это, были бдительность и подозрительность, а также решительное подавление любого сопротивления правлению Елизаветы. Это была политика грубого выживания, и, несмотря на все ее достижения, она обошлась огромной ценой. Устранение Марии, королевы Шотландии, нанесло удар по монархии; отголоски этого будут ощущаться в семнадцатом веке. Многие абсолютно лояльные английские католики были отправлены в тюрьму или оштрафованы, их политическая преданность измерялась религиозной верой: последствия ощущались вплоть до девятнадцатого века, с затяжным ощущением преследования. Некоторые католические ученые Двадцатого века, изучавшие Елизаветинскую Англию, сравнивали правительство королевы с полицейским государством. Почти наверняка это было не так, поскольку в нем отсутствовали самые современные инструменты принуждения. Но они развивались. Любое государство, которое оправдывает и защищает применение пыток, требует для себя особых прав по сравнению с любыми другими соображениями.
  
  Многие из тех людей, которые считали Елизавету незаконнорожденной еретичкой, отлученной от церкви, и которые активно пытались сопротивляться или положить конец ее правлению, умерли раньше, чем она это сделала: кардинал Уильям Аллен в Риме в 1594 году, сэр Фрэнсис Энглфилд в Вальядолиде в Испании два года спустя, брат Елизаветы монарх король Филипп Испанский в 1598 году. Другие пережили Элизабет. Страстная вера Роберта Персонса в католическую реставрацию для его родины ни к чему не привела. Он умер в 1610 году в Английском колледже в Риме, где яркий молодой Энтони Мандей встретил его тридцать один год назад. Томас Морган, занятый разведчик королевы Марии Шотландской в Париже, надеялся на благосклонность ее сына короля Джеймса. Он так и не получил его и умер около 1611 года. Однако коллега и друг Моргана Чарльз Пейджет, которого считали одним из самых опасных изгнанников, участвовавших в заговоре против правительства Елизаветы в 1580-1590-х годах, нашел в Англии времен Якова дом, помилование и королевское преимущество.
  
  Вероятно, самым большим успехом министров королевы Елизаветы было их упорство в сохранении преемственности правления и протестантской религии. Отказ Елизаветы назвать своего преемника или позволить одному из ее парламентов принять закон о престолонаследии вызвал у ее советников огромную тревогу, и это стало только более заметным с течением 1590-х годов. Если Джеймс VI из Шотландии был для правительства Елизаветы лучшим (или наименее худшим) из вероятных преемников, у врагов королевы были свои кандидаты. В 1594 году Роберт Персонс анонимно опубликовал книгу под названием Конференция по поводу следующего наследования короны Англии. Персоны рассмотрели все возможные претензии на английский трон. По сравнению с Джеймсом VI из Шотландии Люди отдавали предпочтение (что неудивительно) притязаниям инфанты Изабеллы Кастильской, дочери короля Филиппа Испанского. Инфанта, как показали люди, происходила от Вильгельма Завоевателя, дочерей Генриха II и Генриха III английских и Джона Гонта, герцога Ланкастерского, сына Эдуарда III. Это не было надуманным предположением отдельных лиц; действительно, правительство Елизаветы очень серьезно относилось к его работе. Сэр Роберт Сесил получил копии материалов конференции из Антверпена, лорд Берли прочитал их со всеми подробностями, и книга была сильно запрещена в Англии.
  
  Было невозможно избежать очевидного факта, что при Елизавете династия Тюдоров подошла к концу. Для протестантов было мало мест, куда она могла бы перейти по наследству, кроме как к Джеймсу VI Шотландскому. После десятилетий борьбы всеми доступными политическими и правовыми средствами с целью опровергнуть притязания матери Джеймса, Марии, королевы Шотландской, на английский трон, Елизавета позволила Джеймсу понять, что его наследование не будет заблокировано. В 1601 году, инструктируя своих послов при дворе Елизаветы, король упомянул о ‘ее старом обещании … что она ничего не должна делать в свое время в ущерб моему будущему праву’. В письмах к королеве он играл роль ее протеже. Еще в августе 1588 года он пообещал Елизавете вести себя ‘не как чужак [иностранец] и иностранный принц, а как ваш родной сын и соотечественник вашей страны во всех отношениях’. Протестантский король и английский пенсионер, Джеймс всегда был наиболее вероятным преемником Елизаветы; однако, как он сам признавал, его восшествие на престол никогда не могло считаться само собой разумеющимся. Его в основном гладкое восхождение на английский трон не обошлось без заминок.
  
  Самый тревожный опыт Джеймса произошел в 1598 году, когда его обвинили в участии в заговоре с целью убийства Елизаветы. Это было дикое и фантастическое заявление англичанина по имени Валентайн Томас, который сказал, что Джеймс поручил ему убить королеву. Больше всего Джеймса беспокоило то, что Элизабет действовала недостаточно быстро, чтобы опровергнуть обвинения Томаса. Король был в ярости; он также был очень обеспокоен тем, что странное обвинение Томаса нанесет ущерб его притязаниям на английский трон. Сэр Роберт Сесил знал это от Джорджа Николсона, своего главного разведчика и шпиона в Шотландии, чьи секретные отчеты дали понять, что дело Томаса вновь разбередило для Джеймса старую рану, вызванную казнью его матери Елизаветой. Король полагал, что аналогичные обвинения в соучастии будут выдвинуты против него. Джеймс был обеспокоен прежде всего Законом о поручительстве королевы, законом, который, вводя в действие механизм судебного преследования любого, кто, как можно было доказать, участвовал в заговоре против Елизаветы в пользу королевского преемника, видел, как его мать отправили на плаху в замке Фотерингей. Через своего посла в Англии Джеймс отчаянно хотел узнать, что его шансы стать королем Англии и Ирландии не были подорваны. Он срочно запросил точную копию Акта.
  
  Несмотря на Валентина Томаса, шотландские Стюарты одержали свою династическую победу. Мария, королева Шотландии, погибла за свои кровные права на трон Елизаветы. Но тот факт, что король Шотландии Джеймс VI был по линии своей матери праправнуком первого монарха эпохи Тюдоров, Генриха VII, означал, что он мирно принял корону Англии. В 1603 году факты были таковы, что королева Елизавета не смогла произвести на свет законного наследника престола или сделать четкий выбор своего преемника. Обойденная династическим стечением обстоятельств, долгая борьба за политическое выживание, казалось, внезапно перестала иметь значение.
  
  И все же, что было самым необычным в восшествии Джеймса на престол Англии и Ирландии, так это то, что каждая деталь этого была организована до смерти Елизаветы и сделано это без ее ведома. Старые привычки к секретности и притворству было трудно сломать. Это был сэр Роберт Сесил, столь опытный в тайных делах, который с 1601 года вел переговоры о престолонаследии при английском и шотландском дворах. Примечательно, что только пять человек знали, кто наверняка станет преемником Элизабет. Одним из них был лорд Генри Говард, тонкий и неуловимый католический дворянин, которому чудом удалось пройти через заговоры 1580-х годов, не будучи обвиненным в государственной измене. О лорде Генри однажды написал один из шпионов лорда Берли: ‘его дух ... не укладывается в рамки спокойного долга’. Сэр Роберт Сесил распознал в Говарде, который стал доверенным посредником при Джеймсе, такой же непостоянный политический талант.
  
  Таким образом, слуги Елизаветинского государства, обученные долгим опытом управлять независимо от кризиса или чрезвычайной ситуации, охраняли преемственность монархического правления, на котором, что немаловажно, покоилась их собственная власть. Более того, эти экстраординарные политические переговоры 1601 года стали необходимыми благодаря методам и старым привычкам контролирующей и авторитарной королевской династии. Как и ее отец, Генрих VIII, королева Елизавета до самой смерти отказывалась сложить с себя власть. Это замечательный парадокс эпохи Тюдоров: чем более жестко монархи пытались поступать по-своему, тем изобретательнее становились их советники, отодвигая в сторону королевские прихоти и предрассудки в интересах непрерывного, надежного правления. Это, в конце концов, было рождением современного государства.
  
  Не было более искусного слуги государства, чем сэр Роберт Сесил, о котором лорд Генри Говард написал: "Из-за множества сомнений его разум никогда бы не был спокоен, и он бы не ел и не спал спокойно; ибо ничто не придает ему уверенности, кроме опыта тайного доверия и надежности разведданных’. Это была привычка ума, способ мышления, существенный способ управления: в опасные времена не могло быть никаких других средств. По крайней мере, так мог бы сказать сэр Роберт Сесил, или лорд Берли, или сэр Фрэнсис Уолсингем. Секретарь Сесил, следуя тем же путем, что и другие министры и королевские чиновники до него, нашел самый безопасный способ оставаться в секрете.
  
  Так же, как в зале совета, частных апартаментах королевских дворцов, величественных домах важных придворных и резиденциях иностранных послов, секреты хранились и терялись в тавернах и постоялых дворах, дорожках для боулинга и садах. Многие в остальном неважные елизаветинцы были вовлечены в дела, выходящие за рамки обычного опыта. Персонажи с искаженным блеском и хитростью, скрывающиеся в тени купцов, портных, домашней прислуги и йоменов – любопытные встречи обычного и экстраординарного, невинного и опасного. Они не играли в игры в эпоху беззаботной романтики. Подобные приключения не пришлись по вкусу советникам Елизаветы, ректорам семинарий, которые отправляли священников на смерть, или комиссарам, которые отправляли заключенных на дыбу. Повсюду вокруг Лондонского Тауэра и виселицы в Тайберне продолжалась повседневная жизнь. Как поэт У. Х. Оден написал для современной эпохи ужасов:
  
  ... даже ужасное мученичество должно пройти свой путь
  
  Во всяком случае, в углу, в каком-нибудь неопрятном месте
  
  Где собаки продолжают свою собачью жизнь и лошадь палача
  
  Чешет свой невинный зад о дерево.
  
  То, что может показаться нам ужасным в жизни в конце шестнадцатого века, могло быть оправдано в то время Богом, королевой, папой Римским, страной или Церковью. Многие из елизаветинцев, на которых мы можем обратить на время яркий свет расследования, достаточно быстро уходят в тень. Занимаясь своим делом, они оставили небольшие, но ценные следы в исторических записях. При всех великих целях и задачах политиков шпионаж, как и многое другое, был преходящим. Жизнь продолжается; боль проходит, воспоминания в конечном итоге исцеляются.
  
  Шпионаж даже в шестнадцатом веке обладал очарованием секретности и техники. Томас Фелиппес написал о своих методах сэру Роберту Сесилу. Для Фелиппеса шпионаж включал манипулирование как союзниками, так и врагами, чтобы преследовать объект обмана. Друг Фелиппеса Фрэнсис Бэкон писал: ‘Лучший состав и температура [темперамента] - это открытость в славе и мнении; скрытность в привычках; притворство при своевременном использовании; и способность притворяться, если нет выхода’. Возможно, он описывал идеального шпиона. Сэр Фрэнсис Уолсингем, сэр Роберт Сесил и сам Фелиппес (по крайней мере, когда он был на пике своего могущества) были близки к идеалу Бэкона. Немногие другие так и сделали. Но и здесь Фрэнсис Бэкон всегда был теоретиком, предлагая совершенство в аккуратности афоризма, со всем неумолимым умом и ограниченным воображением кембриджского ученого. В словах Бэкона не было ничего о неопрятности жизни, искушениях, слабостях и компромиссах; он мало видел непримечательного и обычного, тех, кто проходит испытания на тенистой границе между верностью и предательством.
  Раздел тарелки
  
  1. "Радужный" портрет королевы Елизаветы I, около 1600 года, приписываемый Маркусу Геерартсу Младшему. Золотой плащ Елизаветы украшен глазами и ушами ее внимательных подданных. Историк искусства сэр Рой Стронг отмечает стихи Генри Пичема, написанные в начале семнадцатого века:
  
  Будьте обслужены глазами и внимающими ушами тех,
  
  Кто может из всех частей дать разум
  
  Чтобы разозлить своего врага, или своевременно предотвратить
  
  Дома его злоба и намерение.
  
  
  
  2. Союз королевских домов Ланкастера и Йорка, выводящий мир из гражданской войны, с гравюры 1589 года Джодокуса Хондиуса. Великая тюдоровская роза увенчана императорской короной монархов династии Тюдоров.
  
  
  
  3. Четверо дорого одетых мужчин высокого ранга играют в популярную карточную игру примеро. Не все игры проводились в большом обществе. Один из писателей елизаветинской эпохи, писавший об игре в кости, Гилберт Уокер, предостерегал своих читателей от таверн и игорных домов, которые были бы знакомы шпионам и разведчикам Лондона: ‘таковы страдания нашего времени и таково распущенное бесчинство праздных, плохо управляемых людей’.
  
  
  
  4. Дыба, использовавшаяся здесь для пыток протестанта во времена правления королевы Марии I, из Книги мучеников Джона Фокса.
  
  
  
  5. Сэр Фрэнсис Уолсингем, около 1585 года, приписывается Джону Де Крицу Старшему.
  
  
  
  6. Энтони Бабингтон и его сообщники-джентльмены, с гравюры конца семнадцатого века, сопровождаемой стихом: ‘Здесь стоит Бабингтон и вся его отчаянная банда, / Готовые к убийству короля’.
  
  
  
  7. Отголоски измены: католические заговоры от правления Елизаветы I до Порохового заговора 1605 года, от папистских заговоров и измен, начертанных в конце семнадцатого века.
  
  
  
  8. Попытка Уильяма Пэрри убить Елизавету I в 1584 году, с более поздней гравюры. Это выдумка воображения: Пэрри никогда не направлял свой кинжал на королеву, хотя, по словам его сообщника Эдмунда Невилла, это было его любимое оружие: ‘Что касается dag [пистолета], “ сказал Пэрри, - мне все равно: моего кинжала достаточно”.
  
  
  
  9. Драгоценный камень Хенидж, около 1595 года, медальон из покрытого эмалью золота, украшенный бриллиантами и рубинами. Портрет Елизаветы I принадлежит кисти Николаса Хиллиарда. На медальоне выгравирована надпись ‘Hei mihi quod tanto virtus perfusa decore non habet eternos inviolata умирает’: ‘Увы, столько добродетели, наполненной красотой, не должно сохраняться в неприкосновенности вечно’.
  
  
  
  10. Мария, королева Шотландии, в молодости, около 1560 года, автор Франсуа Клуэ. На более поздние образы Марии сильно повлияло то, что католики считали ее мученичеством.
  
  
  
  11. Молитвенник и четки Марии, королевы Шотландии, сейчас в замке Арундел. Предметы, принадлежащие (или чаще всего считающиеся таковыми) королеве Шотландии, всегда имели особое значение для тех, кто считает ее жертвой тирании Елизаветы.
  
  
  
  12. Зашифрованное письмо 1585 или 1586 года, составленное Томасом Фелиппесом, экспертом сэра Фрэнсиса Уолсингема по кодам и шифровкам, в качестве доказательства секретной изменнической переписки Марии, королевы Шотландии. Фелиппес терпеливо собирал бумаги, которые отправили Мэри на плаху для палачей в замке Фотерингей.
  
  
  
  13. Изображение Елизаветы I, носящей императорскую корону Тюдоров даже после смерти, из ее гробницы в часовне Пресвятой Богородицы Вестминстерского аббатства.
  
  Благодарность
  
  Впервые я рассказал об идее этой книги моему старому и верному другу Джону Крамси в угасающем осеннем свете на поле битвы при Флоддене в эпоху Тюдоров в пограничной стране Нортумберленд. Это было жутковатое место для обсуждения того, что оказалось книгой, рассказывающей истории некоторых очень темных елизаветинцев. Мы с Джоном говорили о самых разных вещах (некоторые заслуживающие доверия, другие едва ли) во время наших многочисленных совместных путешествий и приключений; и именно благодаря его доброте я смог прочитать публичную лекцию в Юнион-колледже в Скенектади, Нью-Йорк, о пытках в правление Елизаветы, важном аспекте The Watchers.
  
  Джон Гай, который обучал меня как историка, оказывал мне решительную поддержку на протяжении многих лет, в Сент-Эндрюсе и совсем недавно в Кембридже, где наши ужины в колледже Клэр вдвойне обогащены давними и выдающимися отголосками тюдоровской стипендии Клэр. Я обязан Джону больше, чем он, возможно, осознает.
  
  Мой литературный агент Питер Робинсон, с его острым взглядом и мудрыми советами, помог придать форму и цель предложению книги, и Джордж Лукас увидел ее потенциал в Соединенных Штатах. Саймон Уиндер из Penguin Press и Питер Джинна из Bloomsbury, США, привнесли в проект свои экстраординарные редакторские и издательские способности, будучи столь же восторженными и терпеливыми, сколь и откровенными; им обоим я глубоко благодарен. Помогая мне превратить предложение в рукопись, а затем рукопись в книгу, они получили умелую поддержку Марины Кемп из Penguin в Лондоне и Пита Битти из Bloomsbury в Нью-Йорке. Марина, вместе с Томом Пенном, очень любезно прочитали всю рукопись от начала до конца. Я должен поблагодарить дизайнеров из Penguin и Bloomsbury за все их усилия и Дэвида Уотсона за столь безупречное редактирование книги.
  
  Теперь, когда я собираюсь попрощаться с King's как с стипендиатом, кажется в высшей степени уместным поблагодарить моих друзей здесь за все, чему они научили меня в области истории и академической жизни более чем за десятилетие, особенно (хотя и не только) Майкла Бейта, Джона Данна, Викторию Харрис, Росса Харрисона, Иштвана Хонта, Питера Джонса, Мелиссу Лейн, Майкла Соненшера, Гарета Стедмана Джонса, Элис Тейлор и Меган Вон. Королевский колледж Богоматери и Святого Николая в Кембридже был довольно необычным местом для преподавания истории.
  
  Многие другие друзья и коллеги с исторического факультета Кембриджа на протяжении многих лет помогали мне формулировать и проверять мои идеи. В особенности я должен поблагодарить Джессику Шарки за ее экспертные знания о Риме шестнадцатого века и Кери Лоу за то, что держала меня в напряжении во время наших совместных наблюдений. Это было темой моего преподавания в Кембридже. Примерно четыре поколения студентов–историков – особенно тех, кого я имел честь преподавать по своему специальному предмету о монархии Тюдоров, - все они помогли сформировать мое представление об истории шестнадцатого века. Я должен особо упомянуть Райана Дэя, с которым у меня было несколько замечательных бесед о Тюдорах, и который очень любезно пригласил меня в колледж Амплфорт поговорить о католиках и Елизаветинском государстве.
  
  Я рассказывал о некоторых персонажах и ситуациях в этой книге в лекциях и на конференциях в (среди прочих мест) Кентском университете (за что я очень благодарен Робин Адамс и Розанне Кокс), Уорикском университете и Университете Ньюкасла-на-Тайне. Рэйчел Хаммерсли и Фред Шуринк из Ньюкасла проявили ко мне огромную доброту, и я очень благодарен Люку Рако за его помощь в выявлении французских брошюр об Эдмунде Кэмпионе. Я также благодарю тех, кто организовал и посетил лекцию, которую я прочитал на Воксхолл-Кросс в Лондоне о шпионах елизаветинской эпохи.
  
  Библиотекари и архивисты Британской библиотеки, библиотеки Кембриджского университета и библиотечно-архивного центра Королевского колледжа проявили непревзойденный профессионализм. Я очень горжусь своим членством в литературном и философском обществе Ньюкасла-на-Тайне, которое является одной из жемчужин британской жизни и где была проделана значительная работа по подготовке этой книги. Еще один редут интеллектуальной активности (хотя и менее известный на национальном или даже местном уровне) - это группа глубоких мыслителей и муз, которая ежемесячно собирается в отеле Percy Arms в Чаттоне.
  
  Без моей семьи – моих родителей, Дженнифер и Тони Элфорд; Джойс и Дэвида Скотт (которым с любовью посвящается эта книга); Луизы, Марка, Ханны и Лоры Челленджер; Дианы Ши; и прежде всего Макса и нашей дорогой Матильды – я бы никогда не продвинулся далеко как историк. Только семья, которая живет с кем-то, кто большую часть времени зарывается в бумагу или смотрит на светящийся экран, знает изнутри, как весело и тяжело писать книгу. В моей памяти о завершении "Наблюдателей" навсегда останутся воспоминания о первых месяцах, проведенных Максом, Матильдой и мной вместе. То, чем я обязан им обоим за ту весну и лето, не поддается исчислению.
  
  О Флэше и Зорро я вспоминаю пословицу времен Тюдоров: дай коту подмигнуть, и пусть мышь побегает. Они редко – мыши или даже Зорро – забираются очень далеко. Флэш, однако, никогда не дает второго шанса.
  
  
  Королевский колледж Стивена Элфорда, Кембридж
  Февраль 2012
  
  Хронология
  
  1558
  
  
  (ноябрь) Посольство графа Фериа ко двору королевы Марии; Фериа встречается с принцессой Елизаветой
  
  
  
  
  (17 ноября) Восшествие на престол Елизаветы в качестве королевы Англии и Ирландии
  
  1559
  
  
  (Январь–май) Парламент принимает Акт о верховенстве, делающий Елизавету верховным правителем Англиканской церкви, и Акт о единообразии, вводящий в действие протестантский молитвенник
  
  1568
  
  
  (май) Мария, королева Шотландии, ищет убежища в Англии
  
  
  
  
  (октябрь–декабрь) Трибунал в Йорке и Вестминстере рассматривает письма из шкатулки
  
  1569
  
  
  (декабрь) Восстание на Севере графов Нортумберленда и Уэстморленда
  
  1570
  
  
  (февраль) Папа Пий V отлучил королеву Елизавету от церкви
  
  1571
  
  
  (апрель–август) Заговор Ридольфи
  
  
  
  
  Закон парламента о государственной измене
  
  1572
  
  
  (июнь) Герцог Норфолк казнен за измену
  
  
  
  
  (август) Резня в день Святого Варфоломея в Париже
  
  1579
  
  
  (февраль) Энтони Мандей прибывает в Рим
  
  
  
  
  (июль) Чарльз Следд прибывает в Рим
  
  1580
  
  
  (май) Следд прибывает в Лондон
  
  
  
  
  (июнь) Эдмунд Кэмпион и Роберт Персоны въезжают в Англию
  
  1581
  
  
  (июль) Кэмпион захвачен
  
  
  
  
  (ноябрь) Кэмпион пытался
  
  
  
  
  (декабрь) Кэмпион казнен
  
  1583
  
  
  (июнь) Герцог де Гиз планирует вторжение в Англию
  
  
  
  
  (сентябрь) Чарльз Пейджет, псевдоним Мопе, тайно прибывает в Англию
  
  
  
  
  (октябрь) Джон Сомервилл намеревается убить Элизабет
  
  
  
  
  (ноябрь) Фрэнсис Трокмортон арестован; лорд Пейджет тайно покидает Англию
  
  1584
  
  
  Настоящая, искренняя и скромная защита английских католиков, Уильям Аллен, напечатанная в Руане
  
  
  
  
  (Июль) Фрэнсис Трокмортон казнен за измену; Уильям Нассау, принц Оранский, убит
  
  
  
  
  (октябрь) Тайный совет присоединяется к Документу об ассоциации
  
  1585
  
  
  (февраль) Уильяма Пэрри судили за государственную измену
  
  
  
  
  (Март) Парирование выполнено; Действуйте под поручительство королевы
  
  
  
  
  (декабрь) Гилберт Гиффорд уезжает из Парижа в Англию
  
  1586
  
  
  (июнь–август) Заговор Бабингтона
  
  
  
  
  (июль) Мария, королева Шотландии, сочиняет ‘кровавое письмо’
  
  
  
  
  (август) Гилберт Гиффорд тайно покидает Англию и отправляется в Париж
  
  
  
  
  (сентябрь) Энтони Бабингтона и его группу судили и казнили
  
  
  
  
  (Октябрь) Комиссия в соответствии с Законом о поручительстве королевы (1585) судит Марию, королеву Шотландии
  
  1587
  
  
  (февраль) Королева Елизавета подписывает Марии смертный приговор королевы Шотландии; Мэри казнена
  
  
  
  
  (Июль) Король Испании Филипп и папа римский Сикст V соглашаются на предприятие Англии
  
  1588
  
  
  (июль) Филипп запускает свою Великую армаду против Англии
  
  1590
  
  
  (апрель) Сэр Фрэнсис Уолсингем умирает
  
  
  
  
  (май) Лорд Берли проводит проверку шпионской сети Уолсингема
  
  1591
  
  
  (май) Джон Сноуден и Джон Фиксер, завербованные для слежки за Уильямом Алленом; Томас Фелиппес, за которым ухаживали граф Эссекс и Фрэнсис Бэкон
  
  1592
  
  
  (май) Миссия Уильяма Стеррелла начинается
  
  1594
  
  
  (Январь–февраль) Заговор Лопеса; Раскрыт заговор Патрика О'Коллуна
  
  
  
  
  (июнь) Родриго Лопес повешен
  
  
  
  
  (август) Раскрыт заговор Эдмунда Йорка
  
  1596
  
  
  (рано) Томас Фелиппес отправляется в тюрьму
  
  1600
  
  
  (апрель) Фелиппес предлагает свои услуги сэру Роберту Сесилу
  
  1601
  
  
  (лето) Сесил начинает секретную переписку с Джеймсом VI Шотландским по поводу английского престолонаследия
  
  1603
  
  
  (24 марта) Королева Елизавета умирает в Ричмондском дворце; Джеймс VI из Шотландии сменяет ее на посту короля Англии и Ирландии
  
  Ссылки и сокращения
  
  Два превосходных руководства по рукописным и печатным источникам шестнадцатого века - это Питер Бил, Словарь английской терминологии рукописей 1450-2000 (Оксфорд: издательство Оксфордского университета, 2008) и Рональд Б. Маккерроу, Введение в библиографию для студентов-литературоведов, с введением Дэвида Маккиттерика (Винчестер: Библиографии Святого Павла, 1994).
  
  На рукописи ссылаются по телефонным номерам в соответствующем архиве, регистратуре или библиотеке. При цитировании рукописей или печатных книг в Примечаниях и избранной библиографии используются следующие сокращения.
  
  APC
  
  
  Акты Тайного совета Англии, под ред. Дж. Р. Дасента и др., новая серия, 46 томов. (Лондон: Канцелярия Ее Величества, 1890-1964)
  
  БЛ
  
  
  Британская библиотека, Лондон
  
  Бодлианский
  
  
  Бодлианская библиотека, Оксфорд
  
  СР
  
  
  Сесил Пейперс, Хэтфилд-Хаус, Хартфордшир
  
  CS
  
  
  Общество Кэмдена, Лондон
  
  КУЛ
  
  
  Библиотека Кембриджского университета
  
  ф./ff.
  
  
  фолиант /с
  
  МС/С
  
  
  Рукопись/с
  
  НС
  
  
  Новый стиль (григорианский календарь)
  
  ODNB
  
  
  Оксфордский словарь национальной биографии, под ред. Х. К. Г. Мэтью и Брайана Харрисона, 60 томов. (Оксфорд: Издательство Оксфордского университета, 2004)
  
  OED
  
  
  Оксфордский словарь английского языка
  
  ОС
  
  
  Старый стиль (юлианский календарь)
  
  PCC
  
  
  Прерогативный суд Кентерберийский
  
  ПЦР
  
  
  Публикации Католического общества звукозаписи, Лондон
  
  сигнал./ sigs.
  
  
  подпись/ы
  
  Государственные суды
  
  
  Полное собрание судебных процессов штата по делу о государственной измене, изд. Уильям Коббетт, Т. Б. Хауэлл и др., 42 тома. (Лондон: Р. Бэгшоу и др., 1816-98)
  
  Уставы
  
  
  Статуты королевства, под ред. А. Людерса, Т. Э. Томлинса, Дж. Рейтби и др., 11 томов. (Лондон: Джордж Эйр и Эндрю Страхан, 1810-28)
  
  STC
  
  
  Краткий каталог книг ... 1475-1640, под ред. У. А. Джексона, Ф. С. Фергюсона и Кэтрин Ф. Панцер, 3 тома. (Лондон: Библиографическое общество, 1986-91)
  
  Рукописи, хранящиеся в Национальном архиве Соединенного Королевства в Кью в Лондоне, указаны по используемому там номеру телефона. Описания упомянутых классов следующие:
  
  ПРОБЛЕМА 11
  
  
  Прерогативный суд Кентербери, Зарегистрированные копии завещаний
  
  ГЛАВА 12
  
  
  Государственные документы, Домашнее хозяйство, Елизавета I
  
  ГЛАВА 14
  
  
  Государственные документы, Внутренние дела, Джеймс I
  
  Стих 15
  
  
  Государственные документы, Внутренние дела, Дополнения
  
  ГЛАВА 46
  
  
  Государственные документы, дополнительные
  
  СП 52
  
  
  Государственные документы Шотландии, Елизавета I
  
  Стих 53
  
  
  Государственные документы, Мария, королева Шотландии (1568-87)
  
  ГЛАВА 59
  
  
  Государственные документы, Пограничные документы
  
  СП 63
  
  
  Государственные документы, Ирландия
  
  СП 70
  
  
  Государственные документы, иностранные, Елизавета I (1558-77)
  
  ГЛАВА 77
  
  
  Государственные документы, иностранные, Фландрия (с 1585)
  
  ГЛАВА 78
  
  
  Государственные документы, иностранные, Франция (с 1577)
  
  ГЛАВА 81
  
  
  Государственные документы, иностранные, Германия (государства) (с 1577)
  
  СП 83
  
  
  Государственные документы, иностранные, Голландия и Фландрия (1577-84)
  
  ГЛАВА 84
  
  
  Государственные документы, иностранные, Голландия (с 1585)
  
  ГЛАВА 89
  
  
  Государственные документы, иностранные, Португалия (с 1577)
  
  ГЛАВА 94
  
  
  Государственные документы, иностранные, Испания (с 1577)
  
  ГЛАВА 97
  
  
  Государственные документы, иностранные, Турция (с 1577)
  
  ГЛАВА 98
  
  
  Государственные документы, иностранные, Тоскана (с 1582)
  
  ГЛАВА 101
  
  
  Государственные документы, иностранные, новостные письма (с 1565)
  
  ГЛАВА 106
  
  
  Государственные документы, иностранные, шифры
  
  Примечания
  ДАТЫ И КАЛЕНДАРИ
  
  Лучшим руководством по датам и календарям является The Handbook of Dates под ред. К. Р. Чейни и Майкла Джонса (Кембридж: Королевское историческое общество, 2000). Исправленный лордом Берли документ об исследовании Джона Ди григорианского календаря и текст ‘Мнения некоторых благочестиво образованных математиков’ о том, следует ли применять в Англии датировку по новому стилю, взяты из Бодлиана, MS Don. c.52. Смотрите также меморандум Берли, BL Lansdowne MS. 39 f. 28r–v. Письмо Томаса, лорда Пейджета к своей матери, 2/12 декабря 1583 года, является СП 12/164/5.
  ТАЙНАЯ ИСТОРИЯ
  
  Слова королевы Елизаветы в парламенте 19 декабря 1601 года взяты из Хартли (1981-95), 281. Описания портрета "Дитчли" (NPG 2561) и портрета "Армады" см. в Strong (1969), 1:104-7, 111, и Доран (2003), 230-32. О планах действий в чрезвычайных ситуациях для правительства Елизаветы см. Collinson (1994a), Collinson (1994b) и Alford (1998), 109-17, приложение. 2. Определение шпиона Джоном Флорио и его работы взяты из "Флорио" (1598), 389. Женевская Библия 1560 года - это STC 2093, где Числа 13: 1-2 можно найти на f. 67r–v. ‘God is English’ - это из [Эйлмера] (1559), sig. Стр. 4. О Джоне Фоксе и рассказе о принцессе Елизавете в царствование Марии см. Freeman (2003). О работе секретаря королевы см. статью Роберта Била от 1592 года, BL Additional MS 48149 ff. 3v–9v, напечатанную в Read (1925), 1:423-43. Ссылка на "Книгу тайных разумов’, 1590 год, взята из статьи сэра Фрэнсиса Уолсингема, SP 12/231/56. О коде и шифровке в шестнадцатом веке см. Ричардса (1974) и Хигенботтама (1975), особенно главу 10. О курьерах и почтовых системах в Европе см. Аллена (1972). Лучшим анализом работ Била, помимо каталога Йелвертонских рукописей Британской библиотеки (Лондон, 1994), является Taviner (2000). О Биле и его карьере см. Бейзинг (1994), Тавинер (2000) и Коллинсон (2011).
  ГЛАВА 1: ДЕСЯТЬ ДНЕЙ В НОЯБРЕ
  
  Посольство графа Ферии ко двору королевы Марии от Родригеса-Сальгадо и Адамса (1984). Акт о престолонаследии 1544 года (35 Генрих VIII, с. 1) полностью опубликован в Уставах, 3:955-8. См. также Levine (1973) и Ives (2008). Позиция Марии в отношении наследования королевской власти обсуждается Лоудсом (Loades, 1989). Принцесса Елизавета была в Брокет-холле 28 октября 1558 года, когда она написала неизвестному корреспонденту ‘Ваша очень любящая подруга Элизабет’ (БЛ Коттон МС Веспасиан, Ф.3, стр. 27r). О пребывании Элизабет в Брокет-холле см. Родригес-Сальгадо и Адамс (1984), 338, примечание 7. Документы сэра Уильяма Сесила за первые часы и дни восшествия на престол Елизаветы: SP 12/1/2 (17 ноября 1558); SP 12/1/3 (18 ноября 1558); и BL Cotton MS Caligula E.5 f. 56r. Cecil's встреча с принцессой Елизаветой в Сомерсет-хаусе в конце февраля или начале марта 1558 года обсуждается Элфордом (2008), 80-81. Первое королевское воззвание Елизаветы (STC 7887) напечатано в книге Хьюза и Ларкина (1964-9), 2:99-100. Проект присяги Сесила Тайному совету приведен в разделе 12/1/2. Слова Елизаветы, обращенные к Сесилу и ее дворянству, взяты из раздела 12/1/7, напечатанного в Marcus, Mueller and Rose (2000), 51-2. Предположение об убийстве Елизаветы в царствование Марии исходит от Гардинера (1975), 33, 35, но его следует рассматривать в свете Фримена (2003). Речь Елизаветы о выявлении ‘измены в доверии’, 12 ноября 1586 года, [Сесил] (1586), 15. См. также Хартли (1981-95), 2:248-60. Стихотворения Елизаветы, первое, вероятно, 1554-5, а второе примерно в 1565 году, напечатаны в Marcus, Mueller and Rose (2000), 46, 132.
  ГЛАВА 2: ПАСТЬ ЛЬВА
  
  Акт о превосходстве (1 Елизавета I, глава 1) и Акт о единообразии (1 Елизавета I, глава 2) опубликованы в Уставах, 4: 350-58. О парламенте 1559 года см. Кросса (1969) и Хартли (1981-95), 1:1-51. Документ о беглецах в Лувене, 1571 год, является SP 15/20/44. Шпионом, который подготовил каталог английской католической общины эмигрантов во Франции и Италии в 1579 году, был Чарльз Следд: см. гл. 4 ниже. Ухудшение англо-испанских отношений в 1560-х годах обсуждается Паркером (1998), глава 5. О политическом документе сэра Уильяма Сесила от 1569 года см. Элфорд (1998), 182-5. О булле папы Пия V Царствования в превосходстве (1570) см. Пыльца (1920), гл. 5, Мейер (1967), гл. 5, и Миола (2007), 486-8. Закон о государственной измене 1571 года (13 Елизаветы I, с. 1) напечатан в Уставах, 4:526-8. См. также Беллами (1979), 62-72. Акт о поручительстве личности королевы, 1585 (27 Елизаветы I, с. 1) напечатан в Уставах, 4:704-5. Надпись Чарльза Байи и ее перевод взяты из Эдвардса (1968), 29 и Харрисона (2004). Четверка общей молитвы, 27 октября 1572 года, называется Jugge (1572). О резне в Париже см. Кэрролл (2009), гл. 8, и о городе и его жителях Дифендорф (1991), гл. 1. Письма лорда Берли и графа Лестера, оба к Фрэнсису Уолсингему, 11 сентября 1572 г., опубликованы MS Vespasian F.6 ff. 148r–v, 149r. Рассказ Тимоти Брайта о том, как Уолсингем укрывал протестантов во время резни, взят из книги Фокса (1589). Смотрите также Read (1925), 1:219-30 и Digges (1655), 235-40. Портрет с. Уолсингема. 1585, приписываемая Джону де Крицу Старшему, находится в Национальной портретной галерее, Лондон (NPG 1807): см. Strong (1969), 1:320-32. Уолсингем писал, что "меньше опасности бояться слишком многого, чем слишком малого" в письме сэру Уильяму Сесилу, 20 декабря 1568, SP12/48 /61. ‘Молитва об избавлении от наших врагов’ взята из Джагге (1572), sig. B1v.
  ГЛАВА 3: АНГЛИЙСКИЕ РИМСКИЕ ЖИЗНИ
  
  Энтони Мандей описал свое путешествие во Францию и Италию в своем посвященном письме Мандею (1579), [Munday] (1582a), sigs. C7v–D1v и Munday (1980), 5-17. О личности, использованной Энтони Мандеем в Английском колледже, см. Кенни (1961-2) и Мандей (1980), 20. Лучшие представления о Елизаветинском Лондоне и Вестминстере написаны Норденом (1593), Стоу (1908), Проктером и Тейлором (1979), Лобелем и Джонсом (1989), Орлином (2000), Сондерсом и Шофилдом (2001) и Шофилдом (2003). На кладбище церкви Павла смотрите "Блейни" (1990) и "Блейни" (2000). О ранней жизни Мандей см. Turner (1928), Томпсон (1941), Райт (1959), введение в Мандей (1980), Гамильтон (2005) и ODNB. Описание Мандеем Рима как ‘самого ада’ взято из Munday (1980), 21. Его прибытие в Английский колледж - в Munday (1980), 22-31. Роберт Персонс написал о Мандее и Ноуэлле, хотя и не называя их имен, в письме Уильяму Гуду, напечатанном в Munday (1980), стр. 108. Мандей пересказал свой разговор со священником в саду колледжа в Мандее (1980), 23-5. История Иезавели взята из Ветхого Завета, 2 Царств 9:30-7. Предательские речи Персонса взяты из [Munday] (1582a), sigs. D3v–D4r, а также однокурсники Мандея, сиги. D2r–v, D5r–v. Мандей описал свою дружбу с Люком Кирби в [Munday] (1582c), sig. C1v. Описание внешности Кирби взято из Talbot (1961), глава 209. См. также [Аллен] (1582), sig. B2v. Рутина жизни в английском колледже, включая связанные с ней наказания, приведена в Munday (1980), стр. 35-44. Елизаветинский рассказ об испанской инквизиции - Гонсалес де Монтес (1569). Рассказ о Римском карнавале взят из Munday (1980), 95-9. Мандей описал церкви Рима в Munday (1980), 45-59. О политике больницы и английского колледжа см. Мандей (1980), 79-94, Кенни (1961-2), Шофилд (2002) и Кенни (2005). Отчет Мандея об аудиенции ученых у папы Григория XIII приведен в Munday (1980), 91-3. "Защита английских колледжей в Риме и Реймсе" Уильяма Аллена - [Allen] (1581), цитаты на стр. 14 и стр. 110. Стихи Мандея о Риме, 1581 год, взяты из [Мандея] [1581a].
  ГЛАВА 4: ‘ИУДА, ЕГО РОЛИ’
  
  О путешествии Энтони Мандея из Рима в Англию смотрите в "Кенни" (1961-2). Кенни обратил внимание на значимость книги Нокса (1878), стр. 154, в которой рассказывается о прибытии в Реймс священника Аскью с неким ‘Антонием", который несколькими днями позже уехал в Англию. Смотрите "Мандей" (1980), xxi–XXII и вступительное посвящение "Мандей" (1579). Согласно ‘Общему рассуждению об устройстве папской святости’ Чарльза Следда, Следд прибыл в Рим 5 июля 1579 года. ‘Дискурс’ Следда дополнен MS 48029 ff. 122r-142r, Talbot (1961), 193-245. Дополнительный документ MS 48029 является либо оригинальной рукописью, либо близок к ней. Написанный на листе французской бумаги, вероятно, 1570-х годов, он может быть написан почерком Следда, хотя нет надежного образца его руки, с которым можно сравнить рукопись. Роберт Бил, секретарь Тайного совета с 1572 по 1601 год, дал "Беседе" Следда название "Священники и семинарии за морями’. Точная копия этого есть в документах Била, в дополнительном документе MS 48023 ff. 94r-109v. Повествование Следда за период с 5 июля 1579 года по 4 апреля 1580 года, на котором основана большая часть этой главы, является дополнительным документом MS 48029 ff. 132r-140r, Talbot (1961), 214-41. Ссылка Уильяма Аллена на "эти роли Иуды в нем" взята из [Аллена] (1582), sigs. b1v–b2r. Роберт Баррет сам был много путешествовавшим шпионом, который в январе 1581 года написал для сэра Генри Рэдклиффа отчет о своих годах за границей, SP 12/147/38, SP 12/147/39, SP 12/147/40 и SP 12/147/41. Примерно в 1571 году, вероятно, в возрасте восемнадцати лет, он был отдан в ученики Генри Смиту, торговцу-авантюристу, который жил в приходе Сент-Мэри-ле-Боу в Лондоне. Смит умер незадолго до мая 1573 года, когда по его завещанию было утверждено завещание. Баррета нанял двоюродный брат Смита Филип Смит, галантерейщик, но на его ученичество претендовала Компания Гирдлеров, и вместо этого он был направлен к некоему Ричарду Коббе, у которого он позже служил в Гамбурге, Любеке и Фландрии. Если Следд и Баррет знали друг друга в Лондоне, это может свидетельствовать о том, что Следд тоже был учеником торговца. Смотрите завещание Генри Смита, ЗАДАЧА 11/55 к Коринфянам Питеру, и СП 12/147/41. Об Уильяме Аллене, английском колледже, миссии в Англии и иезуитах см. Нокс (1882), Райан (1911), Мейер (1967), гл. 2, Каррафиелло (1994), Маккуг (1996), гл. 3, 4, Даффи (2002) и Кенни (2005). О предполагаемом "изобретении" Следдом заговора в доме Николаса Мортона см. [Аллен] (1582), sig. b1r–v. Сделанные Следдом физические описания Гэбриэла Аллена, Томаса Коттама, Хамфри Эли, Роберта Джонсона, Генри Ортона и Джона Паскалла взяты из дополнительного документа MS 48029 ff. 127r–128r, Talbot (1961), 207-9. На пути из Рима во Францию смотрите "Босси" (1964) и, в более общем плане, "Бейтс" (1987). Рассказ Следда о его пребывании в Париже и Реймсе в апреле и мае 1580 года дополнен MS 48029 ff. 140r–141v, Talbot (1961), 241-5.
  ГЛАВА 5: ПАРИЖ И ЛОНДОН
  
  Письмо Уильяма Пэрри лорду Берли, 23 мая 1577 года, находится в БЛ Лансдауне, MS 25 ff. 125r-126r. О жизни и карьере Пэрри см. "Хикс" (1948). Письмо Пэрри Берли, 7 апреля 1580 года, является письмом Б.Л. Лансдауна MS 31 ff. 2r–v, 3v, а его письмо лорду Берли из Парижа, 1 мая 1580 года, является письмом Б.Л. Лансдауна MS 31 ff. 6r–7v. Деятельность Следда в Лондоне, 16-26 мая 1580 года, приведена в дополнительном документе BL MS 48029 f. 141v, Talbot (1961), 244-5. Разведданные Парри за июнь 1580 года см. в его письмах Берли от 4 июня 1580 года (SP15/27B/17), 15 июня 1580 года (BL Дополнительный MS 34079 f. 15r) и 30 июня 1580 года (CP 161/150). Два отчета о судьбе солдат сэра Джеймса Фитцмориса см. в отчете сэру Фрэнсису Уолсингему, [11] ноября 1580 года, SP 63/78/27, и письме лорда Грея королеве, 12 ноября 1580 года, SP 63/78/29. Отчет сэра Генри Рэдклиффа о действиях на побережье Испании, 10 июля 1580 года, является SP 12/140/10. Ключевым письмом Николаса Сандера Уильяму Аллену было письмо от 6 ноября 1577 года, из которого есть две официальные копии, SP 12/118/13 и (в бумагах Роберта Била) BL Дополнительный MS 48029 f. 50r. Контекст письма см. в "Поллен" (1891), "Вич" (1935), гл. 5 и ODNB. Проект прокламации лорда Берли, запрещающей слухи о вторжении, 15 июля 1580 года, находится в SP 12/140/18, Хьюз и Ларкин (1964-9), 2:469-71. О миссии в Англию Эдмунда Кэмпиона и Роберта Персонса см. Симпсона (1896), Поллена (1906), Хикса (1942), Маккуга (1996), гл. 4 и Маккуга (2007).
  ГЛАВА 6: ОХОТА НА ЭДМУНДА КЭМПИОНА
  
  Тюрьма Маршалси описана в книге Харрисона (2000), стр. 118. О Джоне Харте см. статью Анструтера (1969), 153-5, и Харрисона (2000), 193-4. О передвижениях Кэмпиона и других лиц и целях их миссии см. Поллен (1906), Поллен (1920), гл. 9, Хикс (1942), Мейер (1967), гл. 2, Клэнчи (1988), Каррафиелло (1994), Маккуг (1996), МаКкуг (2001) и Босси (2007). Письмо Кэмпиона Тайному совету напечатано в Miola (2007), 64-6, Charke (1580) и Hanmer (1581). О секретном печатном станке Стивена Бринкли см. Поллен (1906), 182, Хикс (1942), Саузерн (1950), 355 и Беннетт (1965), 114–21. Даты заключения в Тауэре Томаса Коттама, Роберта Джонсона, Люка Кирби, Генри Ортона и Ральфа Шервина можно найти в счетах Тауэра, напечатанных Харрисоном (2000), 87-100. О Лондонском Тауэре в царствование Елизаветы см. Стоу (1908), 1:59 и Кей (2001), 57, 59. Надписи на башне см. в книге Харрисона (2004), 475-500. Ответы Ральфа Шервина на допросы, которым его подвергли 12 ноября 1580 года, напечатаны в Barker (1582), sig. C1v. О Шервине см. Anstruther (1969), 311-13. Заявление Джона Харта от 31 декабря 1580 года - это СП 12/144/64. для способности, предоставленные Папой Римским Персону и Кэмпиону, см. Мейер (1967), 138-43, 486-8. Заявление Харта от 31 декабря 1580 года было использовано лордом Берли в его защиту судебного преследования правительством священников как предателей, Исполнение правосудия (1583-4): см. Кингдон (1965), 17-19. Описание дыбы и других форм пыток и наказаний, используемых в Лондонском Тауэре, см. в Harrison (2000), 123-30. О елизаветинской истории испанской инквизиции см. Гонсалес де Монтес (1569), sigs. G2r–G3r и Кеймен (1997). О Томасе Нортоне и пытках см. [Аллен] (1582), sigs. b2r–b4v, c4v–c5v; Томас Нортон сэру Фрэнсису Уолсингему, 27 марта 1582 г., SP12/ 152/72; Кингдон (1965), 44-50 (STC 4901); и Грейвс (1994), гл. 8. Отчет Уильяма Аллена о перепалке между Джоном Хартом и Томасом Нортоном взят из [Аллена] (1582), sig. b4v. Для правительства Елизаветы пытки были необходимы для защиты королевства. В английском законодательстве пытки не играли никакой роли в уголовном преследовании за преступления, как это было во многих странах Европы, которые использовали кодекс римского права. Бремя доказывания в процессе по римскому праву было очень высоким, требуя для вынесения обвинительного приговора либо показаний двух свидетелей под присягой, либо признания подсудимого. Это признание могло быть получено с помощью пыток, проводимых в соответствии с точными и формальными правилами. Английское общее право не требовало ничего подобного качеству доказательств, и поэтому пытки были излишни. Пытки заключенных в Лондонском Тауэре представляли собой акты государства, защищенные королевской прерогативой, теми полномочиями монарха, которые благословлены и предопределены Богом, но не ограничены законом. Если пытки считались необходимыми, инструкции исходили от короны при посредничестве Тайного совета Елизаветы. У Елизаветы не было прерогативы пытать своих подданных как таковой, но королевская прерогатива позволяла королеве и ее Совету обходить обычные процедуры, предусмотренные законом. Целью угрозы заключенному пытками или помещения его на дыбу и ломания его тела, если он откажется говорить, было просто получить информацию. Не было необходимости принуждать заключенного к признанию или заставлять его признать свой проступок. Это была ознакомительная пытка; вина человека, привязанного к дыбе, уже была признана. Официальная позиция заключалась в том, что пыткам подвергались только виновные, как ясно дал понять Томас Нортон, невиновные оставались невредимыми. Точно так же не было никаких правил, просто методы и условности, которые развивались с течением времени, например, как формулировался ордер на пытки, кто доставлял его лейтенанту башни и кто должен был присутствовать в камере для пыток. См. [Нортон] (1583), Джардин (1837), Лангбейн (1977), особенно 129-30, Хит (1982), главы 4-6 и Хансен (1991). Самое сильное католическое заявление о преследовании - это [Аллен] (1582). Обвинения, выдвинутые против Уильяма Питтса, вероятно, в конце февраля 1581 года, приведены в СП 12/147/74. О католиках Елизаветинской эпохи, которые сидели в тюрьме за самоотвод, см. Макграт и Роу (1991)., цитата по Чарке из Чарке (1580), сигс. A2v–A3r, а имя Ханмера - Ханмер (1581), сигс. F1v–F2r. Королевское воззвание от 10 января 1581 года содержится в книге Хьюза и Ларкина (1964-9), 2:481-4, цитата в 481-2 (STC 8127). Закон о сохранении подданных Королевского Величества в должном повиновении (23 Елизаветы I, c. 1), согласно которому примирение подданных Елизаветы с католической церковью считалось государственной изменой, напечатан в Уставах, 4:657-8. Письмо Кэмпиона от 1580 года генералу Общества Иисуса Эверарду Меркуриану от [Аллена] (1582), sigs. e5r–e7r (цитата на sig. e6r), напечатанный в Miola (2007), 131-5 (цитата в 133). О десяти причинах Кэмпиона (Rationes decem, STC 4536.5) см. Campion (1632), Campion (1914), Simpson (1896), 299-306 и Southern (1950), 356-8. Официальные ответы на вопросы декабря см. в Milward (1978), 57-8. Письмо Роберта Персонса ректору английского колледжа в Риме Альфонсу Агаццари от 16 июня 1581 года напечатано в Hicks (1942), 68-9, Edwards (1995), 50. Отчет Маливери Кэтилин Уолсингему, 1581, является SP 12/151/5. Стоукс-Бей находится в Соленте, недалеко от Госпорта, между Ли-Пойнт и Джилкикер-Пойнт. О Джоне Адамсе и другом священнике, привезенном в Англию, Джоне Чепмене, см. Anstruther (1969), 1-2, 72-3, который отмечает, что у торговца Кокса была сестра в Глостершире, которая хранила книги Кэмпиона и сожгла все еретические. Исследование католических семей, которые давали приют католическим священникам, см. в работе Макграта и Роу (1988-9). Передвижения Кэмпиона в июле 1581 года взяты из Симпсона (1896), 311-13. Путешествие Дэвида Дженкинса и Джорджа Элиота в Лайфорд взято из [Munday] (1582b), sig. B4v. О Джоне Пейне см. Харрисон (2000), 208-9. О подчинении Джорджа Элиота графу Лестеру смотрите в BL Lansdowne MS 33 ff. 145r–149r. 5 марта 1581 года Уильям Херл написал Эдмунду Корнуоллу, ‘что в последнее время в Лондоне появилось семь книг об иезуитах и папистах’ (SP 12/148/13, цитата на стр. 54v). История о том, как Кэмпион захват Лайфорд-Грейндж был предметом ожесточенных споров в 1581 и 1582 годах. Первый отчет был составлен Энтони Мандеем, написавшим просто и анонимно под именем А.М., в июле 1581 года, за которым последовало несколько месяцев спустя (вероятно, между августом и ноябрем 1581 года) повествование Джорджа Элиота: [Мандей] (1581b) и Элиот (1581). Большая часть, но не все из первого повествования Элиота напечатано в Harrison (2000), 101-10. Отчет, позже приведенный Элиотом и Мандеем вместе, когда оба мужчины подверглись нападкам в печати со стороны католических авторов, называется [Munday] (1582b), который, по-видимому, был написан в марте или апреле 1582 года. См. также Гамильтон (2005), глава 2. Современные описания ареста Кэмпиона есть в Симпсоне (1896), 307-23, и Рейнольдсе (1980), 118-20. О плане Дженкинса и Элиота отправиться в Лайфорд-Грейндж см. Элиота (1581), sigs. B1r–B2v. Рассказ Элиота о проповеди Кэмпиона взят из Элиота (1581), sig. B2v–B3v. Момент открытия Кэмпиона Дженкинсом - Элиот (1581), sigs. C1r–C2r. О отверстиях для священников обычно см. Fea (1901). 13-летний Ходжеттс (1989) обсуждает пещеру священника в Лайфорд-Грейндж. Рассказ Роберта Персонса о въезде Кэмпиона в Лондон см. в Hicks (1942), 91-3. Лицензию Ричарда Джонса на брошюру о поимке Кэмпиона можно найти в Arber (1875-94), 2:397. Ссылка на магазин Уильяма Райта взята из [Munday] (1581c). Описание истории Кэмпиона как ‘чудесной трагедии’ взято у [Аллена] (1582), sig. e1r. Рассказ Элиота о том, что Кэмпион сказал ему между Лайфорд Грейндж и Тауэром, взят из Элиота (1581), sig. D1r. Элиот намекнул на опасность для своей жизни в "Элиоте" (1581), sig. D1r–v. Рассказ Аллена о словах Кэмпиона Элиоту - [Allen] (1582), sig. d5v.
  ГЛАВА 7: ВЫХОД Из ТЕНИ
  
  Лучшие рассказы о заключенных в Тауэре в 1581 году принадлежат Харрисону (2000) и Харрисону (2004). Надпись Джона Коллертона на башне Бошамп взята из книги Харрисона (2004), 480. О сне Уильяма Филби см. Элиота (1581), сиг. C3r и [Аллен] (1582), знак d5v. Единственным достоверным отчетом об экзамене Эдмунда Кэмпиона в Йорк-Хаусе 26 июля 1581 года является отчет Колторпа (1985). Инструкции Тайного совета сэру Оуэну Хоптону, доктору Джону Хаммонду, Роберту Билу и Томасу Нортону о том, как проводить допрос Кэмпиона, 30 июля 1581 года, можно найти в APC, 1581-2, 144-5. Тексты о верности Елизавете были написаны Сандером (1571) и Бристоу (1574), последний известен в народе как ‘Мотивы Бристоу’. Об обеих этих книгах см. "Холмс" (1982) и "Вич" (1935). Отчет об обследовании Кэмпиона содержится в книге Баркера (1582), sig. B4r–v. Враждебная критика метода иезуитов и священников семинарии отвечать на вопросы об их лояльности королеве [Munday] (1582a), sig. E4r–v. О допросе Кэмпиона от 1 августа 1581 года см. Barker (1582), sigs. B1r–B4v и Симпсон (1896). См. также Сандера (1571) и Бристоу (1574). Признания Кэмпиона на допросе изложены Симпсоном (1896), 342-3. Краткий документ с признаниями Кэмпиона о католических семьях, которые приютили его, с комментариями лорда Берли, является BL Lansdowne MS 30 ff. 201r–202r. См. также Harrison (2000), 45. Четырьмя сообщниками Стивена Бринкли, арестованными вместе с ним и отправленными в Тауэр, были Джон Харрис, Джон Херви, Джон Такер и Джон Комптон, а также Джон Стонор и Уильям Хартли: Саузерн (1950), 355-6 и Харрисон (2004), 236-7. Письмом Тайного совета сэру Оуэну Хоптону, доктору Джону Хаммонду, Роберт Бил и Томас Нортон, 14 августа 1581 года, является APC, 1581-2, 171-2. См. Харрисона (2000), 45, по поводу заявления Джона Харта о том, что Кэмпион подвергался пыткам 31 августа 1581 года. Официальным описанием первого диспута между Кэмпионом и его оппонентами является Nowell, Day and Field (1583), sigs. C1r–F2v. О диспутах в сентябре 1581 года см. Nowell, Day and Field (1583), Miola (2007), 67-71, и Thomas Norton к лорду Берли, 30 сентября 1581, BL Lansdowne MS 33 f. 150r. Лучшим современным описанием диспутов является Холлеран (1999), который следует читать в свете Маккуга (2000). Письме Тайного совета комиссарам в Лондонском Тауэре с инструкциямио пытках и допросе Кэмпиона и других заключенных, 29 октября 1581 года, а также отчет о явках перед Советом семей, отказавшихся от правосудия, которые приютили Кэмпиона, находятся в APC, 1581-2, 249. Ссылка Джона Харта на пытки Кэмпиона 31 октября 1581 года содержится в Harrison (2000), 47. Отчет о разбирательстве в Звездной палате против Уильяма, лорда Вокса из Харроудена, сэра Томаса Трешема и других обитателей Кэмпиона от 15 ноября 1581 года взят из Петти (1968), стр. 5-9, цитаты в 6. О Кэмпионе, Воксе и Трешеме см. Б.Л. Лансдаун, MS 30 и последующие. 201r–202r. См. также Ходжеттс (1989), глава 1. Священниками, которых судили вместе с Кэмпионом, были Джеймс Босгрейв, Томас Коттам, Люк Кирби, Эдвард Риштон и Ральф Шервин, а также мирянин Генри Ортон. Что касается обвинительных заключений Кэмпион и других над заключенными в Лондонском Тауэре см. Б.Л. Лансдаун MS 33 f. 156r, [Munday] (1582a), sigs. B1r–B2r, Судебные процессы штата, 1: 1049, Симпсон (1896), 393-4 и Холлеран (1999), 208. Описание Уильямом Алленом суда над Кэмпионом как ‘Самой жалкой практики’ [Allen] (1582), sig. a6v. Печатные отчеты о суде над Кэмпионом можно найти в [Munday] (1582a), [Allen] (1582), sigs. a4v–b2r, Государственные испытания, 1:1049-72, и Симпсон (1896). Слова Кэмпиона "приди на дыбу, приди на веревке", которые не записаны Энтони Мандеем или Уильямом Алленом, взяты из отчета о суде в Государственные суды, 1:1062. Утверждение о том, что Томас Нортон читал досье Следда во время суда над Кэмпионом и другими священниками, принадлежит Уильяму Аллену: ‘Один примечательный трюк, который Нортон и он [сэр Оуэн Хоптон] разыграли вместе во время предъявления обвинения, [заключался] в том, что Нортон прочитал книгу в баре, которая якобы принадлежала Следду, и Следд поклялся в свидетельских показаниях’. [Allen] (1582), sigs. b1r–b2v. Энтони Мандей очень точно описал "Речь’ Следда, но он не сказал, была ли она зачитана в суде: "Чарльз Следд, который когда-то служил магистру доктору Мортону в Риме, в доме которого решались многие вопросы, как Доктор Аллен, когда он приехал в Рим, и дайверы других врачей, живущих там в городе, а также дайверы семинарии: он также знал о приготовлениях к великому дню, о том, что об этом обычно говорили среди англичан, и, чтобы быть более уверенным, он вел дневник или книгу их ежедневных дел, отмечая день, время, место и лиц, присутствовавших на их тайных совещаниях, и очень многое он оправдал против них’, [Munday] (1582a), sig. E3r. ‘Дискурс’ Следда (дополнительная версия MS 48029) был изменен несколькими способами. Имя джентльмена, "принадлежащего сэру Фрэнсису Уолсингему’ (ф. 126r), было густо зачеркнуто чернилами. То же самое относится к имени или именам в записи о Роберте Персоне (f. 128r). Три дополнения - это имя Эдмунда Кэмпиона (f. 128r) и слово ‘казначей’, написанное дважды рядом с каждым из имен Джона Паскалла и Роберта Террилла. Все дополнения к досье, похоже, написаны одним и тем же почерком. Тэлбот (1961), 203, 209 пропустил все эти изменения, за исключением добавления имени Кэмпиона. О персонажах Джорджа Элиота, Энтони Мандея и Чарльза Следда см. [Аллен] (1582), подписи. a4v–b2v и [Элфилд] (1582), подписи. D1v, D4v–E1v, E3v. Упоминание Джорджа Элиота как ‘Элиота Искариота’ взято из SP 12/150/67, письма, написанного неизвестным иезуитом и перехваченного правительством Елизаветы. Предположительно, рассказ очевидца о казнях Александра Брайанта, Эдмунда Кэмпиона и Ральфа Шервина - это [Элфилд] (1582), но смотрите также [Аллен] (1582). Энтони Мандей предложил свой собственный рассказ о казнях: [Munday] (1582b), sigs. C6r–D3r. Стих Мандея взят из [Munday] (1582b), sig. D8r. Стих Элфилда взят из [Alfield] (1582), sig. E2r. Отчет Уильяма Аллена о присутствии Мандея в Тайберне 1 декабря 1581 года [Allen] (1582), sigs. C1v–C2r. Письмо Джона Харта Уолсингему от 1 декабря 1581 года - это СП 12/150/80. Дело Оливера Плукитта изложено в письме сэра Уильяма Флитвуда лорду Берли от 13 января 1582 года, БЛ. Лэнсдаун, MS 33 f. 153r–v. В истинной личности Роберта Вуда (или Роберта Вудворда, или Роберта Барнарда, или просто Барнарда) очень трудно быть уверенным. Чарльз Следд написал в своем досье о "Роберте Вуде, слуге Николаса Уэндона, он намерен вскоре приехать в Англию, как он сам сказал мне’ (BL Additional MS 48029 f. 124r). В SP 12/151/23, который является отчетом, вероятно, от 1581 года, вероятно, этот же человек подписал себя Робертом Бернардом. Дополнительный документ MS 48023 BL (ff. 110v-111r) является копией одного из отчетов с точным факсимильным воспроизведением монограммы Барнарда. Переписчик написал ‘Роберт Вудворд’ рядом с монограммой. Конечно, переписчик мог ошибаться, и все же (а) имя Роберт Вудворд близко к имени Роберт Вуд из разведки Чарльза Следда; (б) Роберт Вуд из Следда, как и автор рассматриваемых отчетов, когда-то был слугой Николаса Уэндон; и (c) в мае 1582 года (SP 12/153/41) автор отчета назвал Следда "своим очень любящим другом’ (этот последний пункт является самым слабым). Письмо Барнарда Уолсингему от конца ноября 1581 года, SP 12/155/96, касается доктора Хеншоу, Джаспера Хейвуда и Уильяма Холта. Хейвуд и Холт, оба из которых были иезуитами, прибыли в Ньюкасл-на-Тайне в июне 1581 года, откуда они отправились в Лондон и далее, чтобы встретиться с Робертом Персоном в Харроу. После этой встречи два иезуита расстались, но снова встретились в Стаффордшире, как сообщил Барнард Уолсингему. См. McCoog (1996), 160-62. Отчет Барнарда к Уолсингему от 5 января 1582 года относится СП 12/147/2. Карьера Барнарда обсуждается (хотя и с некоторыми ошибками в деталях) в Read (1925), 2:322-5, 335, 337. Прокламация, объявляющая иезуитов и невозвращающихся семинарских священников предателями (STC 8135), 1 апреля 1582 года, напечатана в Hughes and Larkin (1964-9), 2:488-91. Письмо Томаса Нортона Уолсингему о пытках, 27 марта 1582 года, является СП 12/152/72. Его брошюра о комиссиях по пыткам, [Нортон] (1583), напечатана в Kingdon (1965), 44-50. Информация о книгах взята из протокола допросов Уильяма Дина и Эдварда Осберна Ричарда Топклиффа, SP 12/152/54. Отчет Барнарда от 19 апреля 1582 года - это СП 12/153/14, то Уолсингему от 5 мая 1582 года - СП 12/153/38. Письмо Барнарда Чарльзу Следду, 10 мая 1582 года, является СП 12/153/41. Отчет Барнарда Уолсингему, 29 мая 1582 года, является СП 12/153/68.
  ГЛАВА 8: ‘РАЗЛИЧНЫЕ КОВАРНЫЕ ЗАГОВОРЫ И СРЕДСТВА’
  
  О количестве священников в Англии и их наказаниях, а также о "святом ребре" Кэмпиона смотрите биографию Уильяма Аллена Имона Даффи в ODNB. Описание лордом Берли священников семинарии взято из Кингдона (1965), 40. Слова Аллена о миссии (‘Это путь’) взяты из [Аллена] (1581), стр. 110. Выдающаяся жизнь Марии, королевы Шотландии, - это Гай (2004). О заговоре Ридольфи и его влиянии на парламент см. Эдвардс (1968), Элфорд (2008), главы 12, 13 и Хартли (1981-95), 1:270-418. Из статьи Роберта Била о последствиях резни в Париже 1572 года сохранились два текста: черновик Била - BL Additional MS 48049 ff. 340r-357v; точная копия - BL Cotton MS. Titus F.3 ff. 302r-308v. На Карьера Тейвинера Била (2000) имеет важное значение. О предложениях иезуитов по обращению Шотландии см. Маккуг (1996), гл. 5. О герцоге де Гизе и перспективах освобождения Марии, королевы Шотландии, и вторжении в Англию см. Кэрролл (2009), гл. 10. О ношении пистолетов см. закон 1542 года об арбалетах и пистолетах (33 Генрих VIII, с. 6), напечатанный в Уставах, 3:832-5. Елизаветинские прокламации 1559 и 1579 годов принадлежат Хьюзу и Ларкину (1964-9), 2:116, 442-5. Прокламация, опубликованная в декабре 1594 года, еще больше ограничила ношение кинжалов: Хьюз и Ларкин (1964-9), 3:141-2. Честный путешественник с ящиком кинжалов на луке седла - из книги Харрисона (1968), 238. Допрос Джоном Дойли ‘разных людей’, которые слышали слова Джона Сомервилля, сказанные против королевы, [?25-26 октября 1583], является SP 12/163/23. Закон о государственной измене 1571 года (13 Елизаветы I, с. 1), закон, по которому судили Сомервилла, признал государственной изменой ‘составьте, представьте, изобретите, измышляйте или намеревайтесь смерть или разрушение или любое телесное повреждение, ведущее к смерти, разрушению, увечью или ранению королевской особы’ королевы посредством ‘речи, слов или изречений’. См. также Беллами (1979), 76. Другими ключевыми документами по делу Сомервилла являются: допрос Сомервилла, 28 октября 1583 г., С.П. 12/163/21, С. П. 12/163/22; дальнейший допрос Сомервилла, 31 октября 1583 г., С.П. 12/163/26, С. П. 12/163/28; Признание Сомервилла, после 31 октября 1583 г., С.П. 12/163/4 (ошибочно датировано 6 октября 1583 г.); "Резолюция Уолсингема, касающаяся заключенных’, SP 12/163/49; документы, составленные для допроса жены, семьи и слуг Сомервилла, SP12 / 163/47, SP12 / 163/48; Джона Попхэма Уолсингему, 7 ноября 1583, SP12 / 163/53; Томаса Уилкса Берли, графу Лестеру и Уолсингему, 7 ноября 1583, SP12 / 163/55; Уилкса Уолсингему, 7 ноября 1583, SP12 / 163/54; и допрос Уильяма Такера Фрэнсисом Майлз и Моррис Пайкеринги, 21 ноября 1583 года, SP12/163/70. Отчет о монахе в Дюнкерке, [?ноября 1584], является SP 12/173/104. Документом Ассоциации от 19 октября 1584 года является SP12/174 /10. Точное факсимильное изображение Марии, королевы Шотландской подписка на Ассоциацию от 5 января 1585 года, во владении Роберта Била находится дополнительный бланк BL MS 48027 f. 249r. Об ассоциации, ее контексте и последствиях см. Cressy (1982), Collinson (1994a), Collinson (1994b) и Alford (2008), 256-7. Дебаты по законопроекту о поручительстве (или безопасности) королевы можно найти в Хартли (1981-95), 2:67-193. Акт о поручительстве личности королевы, 1585 (27 Елизаветы I, с. 1) напечатан в Уставах, 4:704-5. Слова Берли о безопасности королевы взяты из SP 12/176/30. Посмотрите, еще раз, на Коллинсона (1994a) и Collinson (1994b).
  ГЛАВА 9: ТАЙНЫЕ ЖИЗНИ УИЛЬЯМА ПЭРРИ
  
  Послание Уильяма Пэрри лорду Берли, 30 июня 1580 года, является CP 161/150. Письмо сэра Генри Кобхэма лорду Берли, 7 июля 1580 года, CP 11/52. Отповедь Берли, 20 июля 1580 года, - это SP 15/27B/25. Пэрри Берли, 30 июля 1580 года, - это БЛ Лансдаун, MS 31 ff. 18r–v, 19v. Второе письмо от Парри Берли от 30 июля 1580 года - это SP 15/27B/27. Пэрри Берли, 11 сентября 1581 года, - БЛ Лансдаун, МС 31, последующие 26-27. Документ Пэрри по обвинительному заключению против него - BL Lansdowne MS 31 f. 123r-v. Уликой против Пэрри в деле Хью Хэйра с комментариями Пэрри по этому поводу является BL Lansdowne MS 43 ff. 124r–126r. Елизаветы, леди Рассел Берли, 8 ноября 1581 года, является БЛ Лансдаун, MS 33 f. 203 р. Петиция Пэрри Тайному совету Елизаветы, 17 декабря 1581 года, является СП 12/150/86. Пэрри Берли, 28 января 1582 года, является Б.Л. Лансдауном MS 34 ff. 41r–43v. О путешествии Пэрри в Париж и Лион см. Хикс (1948), 346. Отпор Берли, 18/28 января 1583 года, принадлежит Б.Л. Лансдауну MS 40 ff. 55r–v, 56v. О Роберте Персоне и преследовании англиканцев (Послание о преследовании) см. Milward (1978), № 236, 237 и Edwards (1995), 67. Пэрри Берли, 22 февраля / 4 марта 1583 года, - БЛ Лансдаун, MS 37 ff. 68r–69r. Отпор Берли, 28 февраля /10 марта 1583 года, принадлежит БЛ Лансдауну MS 37 ff. 70r–v, 71v. Послание Томаса Фелиппеса сэру Фрэнсису Уолсингему, Бурж, 19 июля 1582 года, является SP 15/27A/99. О пребывании Фелиппеса в Бурже см. Послание сэра Генри Кобхэма Уолсингему, 16 июля 1582 г., SP 78/7/130; и послание Кобхэма Уолсингему, 26 июля 1582 г., SP 78/7/141. Фелиппес в Уолсингеме, 13 марта 1583 года, является SP 15/28/8. О Джоне Брэдли в Венеции и его знакомстве с Пэрри, c. Ноябрь 1583, см. СП 12/163/93. Текст письма Кампеджио кардиналу Комо от 2/12 марта 1583 года взят из Хикса (1948), стр. 347-9. Отпор Берли, 30 апреля / 10 мая 1583 года, - это BL Lansdowne MS 39 ff. 128r–129r; Отпор Уолсингему, 30 апреля / 10 мая 1583 года, - это SP 78/9/103. Ссылка Пэрри на опасность того, что его письма могут потеряться, приведена в письме Пэрри Уолсингему от 17/27 июня 1583 года, SP 78/9/132. Письмо джентльмена из Венеции - Б.Л. Лансдауна MS 38 ff. 145r-146v, с комментарием Пэрри на f. 146v. Пэрри Берли, 8/18 июня 1583 года, - БЛ Лансдаун, MS 39 f. 138r. См. также обращение Пэрри к Уолсингему, 17/27 июня 1583 года, СП 78/9/132. О Саламоне Олдреде см. "Хикс" (1945). Ссылка на Альдреда, сделанная Барнардом 5 мая 1582 года, приведена в SP 12/153/38. Обращение к Берли, 18/28 августа 1583 года, является СП 78/10/31. Отповедь Берли, 8/18 августа 1583 года, является СП 78/10/26. Отповедь Берли, 17/27 августа 1583 года, является СП 78/10/29. Пэрри Берли, 14/24 октября 1583 года, является БЛ Лансдаун, MS 39 f. 176r-v.
  ГЛАВА 10: ‘ВРАГ НЕ ДРЕМЛЕТ’
  
  Отчет о путешествии Чарльза Пейджета из Дьеппа в Арундел-Хейвен и затем обратно взят из исследования Джона Холтера Томасом Уилксом и Томасом Нортоном, 20 декабря 1583 года, SP 12/164/45. Описание деятельности Холтера в качестве капитана корабля взято из исследования Кристофера Хейнса Робертом Билом, 17 декабря 1583 года, SP 12/164/33. Ишамом из Лондона, на которого работал Джон Холтер, возможно, был торговец Генри Ишам: см. Рамсей (1962). Секретный отчет, сделанный для Уильяма Аллена о поисковике Арундела, ок. Сентябрь 1583, является СП 12/162/51. Собрание в Париже, созванное герцогом де Гизом в июне 1583 года, описано Кэрроллом (2009), с. 249-50. Наиболее важные дипломатические депеши Кастелли кардиналу Комо, Париж, 22 апреля / 2 мая 1583 года, в Поллене (1922), 169 (документ А), Нокс (1882), xlviii, 412-13, Крецшмар (1892), 161-2; Хуан Баутиста де Тасси Филиппу II, Париж, [24 апреля / 4 мая 1583 года], в Поллене (1922), 169-70 (документ В); Комо Кастелли, Рим, 13/23 мая 1583 года, в Крецшмар (1892), 163 и Нокс (1882), xlvii–xlviii, 413-14; от Комо до Кастелли, Рим, 20/30 мая 1583, в Поллене (1922), 170 (Документ С), Нокс (1882), 414 и Крецшмар (1892), 163-4; Кастелли в Комо, 1/11 июня 1583, в Ноксе (1882), 415-16; и Тасси Филиппу II, Париж, [14/24 июня 1583], в Поллене (1922), 170 (Документ Е). О роли Аллена в планировании вторжения см. "Даффи" (2002). Физические атрибуты и характер герцога де Гиза взяты из книги Кэрролла (2009), с. 185-9. Планы герцога по вторжению в Шотландию и Англию обсуждаются Кэрроллом (2009), глава 10, и Маккугом (1996), глава 5. Стратегическое положение Испании в начале 1580-х годов изложено в Parker (1998), 169-73. Для энергичного интерпретацию этих планов 1581 и 1582 годов и роль Чарльза Пейджета в них см. Хикс (1964), глава 1. Письмо Пейджета сэру Фрэнсису Уолсингему от 8 января 1582 года, SP 15/27A/56. Его письмо Уолсингему от 6 апреля 1582 года - SP 15/27A/68. Письмо Уолсингема Пейджету от 4 мая 1582 года - это SP 15/27A/79. О существительном и глаголе ‘mope’ и прилагательном ‘moped’ (сбитый с толку, сбитый с толку, ошеломленный) см. Crystal and Crystal (2002), 286 и OED. Письмо леди Марджери Трокмортон то ли Фрэнсису, то ли Томасу Трокмортону от 9 октября 1583 года, является СП 12/163/8. Смотрите также ее исповедь от 5 декабря 1583 года, СП 12/164/9. Доктор Томас Фрайер из прихода Святого Ботолфа за пределами Олдерсгейта был одним из девятнадцати врачей, зарегистрированных в лондонских отчетах о субсидиях за 1582 год: Lang (1993), 126 (№ 178). Рассказ о семье Трокмортон взят из ODNB, Хаслер (1981), 3:494-5, и завещание сэра Джона Трокмортона (20 мая 1580), проблема 11/62 PCC Аранделл (подтверждено 8 декабря 1580). О Кастельно и посольстве при Солсберийском дворе см. Bossy (2001), 33-4, 84-6. Письмо Томаса, лорда Педжета Чарльзу Педжету, от 25 октября 1583 года, является СП 12/163/18. Обыск в доме Фрэнсиса Трокмортона на пристани Пола взят из Q.Z. (1584), sigs. A1v–A2r. См. также Bossy (2001), 79-81. Рукописный вариант официального печатного отчета о заговоре, исправленный и переработанный, вероятно, Томасом Уилксом, является SP 12/171/86, о котором см. Hicks (1964), 31. В 1582 году Фрэнсис Трокмортон был облагаем налогом в приходе, частью которого была Пристань Пола: Lang (1993), 274 (no. 368). История о ларце, покрытом зеленым бархатом, взята из показаний слуги Трокмортона Джона Трокмортона, 15 декабря 1583 г., SP 12/164/9, и Q.Z. (1584), sig. B2r–v. Другом Фрэнсиса Трокмортона был Джон Меридет, который проживал в "Кингз-Хед" в Чипсайде, о чем см. Стоу (1908), 1:257, и Лобел и Джонс (1989), 78. Письмо лорда Пейджета Ричарду Энсору от 7 ноября 1583 года - СП 12/163/52. На внешней стороне пакета сотрудник Уолсингема написал имена Чарльза Пейджета и Чарльза Арундела. Лорд Пейджет, возможно, останавливался в доме своей матери на Флит-стрит, о котором упоминается в письме Ф.В. Чарльзу Пейджету от 20 декабря 1583 года, SP12/164/47. В завещании вдовствующей леди Пейджет (1 декабря 1585 года) есть упоминание о ее ‘многоквартирном доме [то есть доме и хозяйственных постройках] и саде ... находящемся в приходе Святого Данстана на Западе на Флит-стрит’ и ‘моем многоквартирном доме’: ПРОБЛЕМА 11/72 PCC Ратленд (подтверждено 4 мая 1588 года). Уильям Вард, поверенный лорда Педжета, говорил о "доме лорда Педжета на Флит -стрит" (14 декабря 1583 года, SP 12/164/24). Приговор лорду Генри Говарду вынесен Уильямом Херлом в письме к Берли, [23 ноября 1583], БЛ. Коттон, МИСС Калигула, С.8 и далее. 204r–206r. Письмо Роберта Била Уолсингему относительно допроса лорда Генри Говарда, 9 ноября 1583 года, является СП 12/163/59. См. также Alford (2008), 251-2. О задержании Трокмортона Томасом Рэндольфом см. Bossy (2001), 83, и допрос Энн Трокмортон, 18 декабря 1583, SP 12/164/41. Отчет о встрече Трокмортона с адвокатом взят из Q.Z. (1584), sig. B2v. Если этот визит действительно имел место, тогда вполне возможно, что адвокатом был Арден Ваферер с Чансери-лейн. Когда шериф Спенсер обыскал дом Уэйферера в августе 1584 года, он нашел, а также жену Уэйферера, троих маленьких детей и четверых слуг, ‘множество писем графа Нортумберленда, Эдварда Ардена [тестя Джона Сомервилля, обвиняемого в заговоре с целью убийства королевы], [Фрэнсиса] Трокмортона и многих других’. Вафлер объяснил Спенсеру, что это были ‘письма только его клиентов и никаких других’. Обыск шерифом Спенсером дома Ардена Вафлера 27 августа 1584 года сообщается в SP 12/172/111. Письмо Уильяма Херла лорду Берли из "Головы быка" возле Темпл-Бара, 15 ноября 1583 года, находится в БЛ Лансдауне, MS 39, ff. 190v-191v. 16 ноября 1583 года он написал Берли о книге лорда Генри Говарда "Против пророчеств", которая была "задумана некоторыми здравомыслящими людьми как содержащая различные ереси и приправленная изменой’. Это было письмо, в котором Херл писал, что ‘мир полон зла, ибо враг не дремлет’: Херл Берли, 16 ноября 1583 года, БЛ. Лэнсдаун, MS 39 f. 193r. О Херле и его карьере см. "Адамс" (2009). Отчет об использовании Фрэнсисом Трокмортоном трех карточек для тайного письма Джорджу Трокмортону взят из Q.Z. (1584), sig. A2r–v. Дату ареста Джорджа Трокмортона смотрите в Bossy (2001), 87 и BL Harley MS 6035 f. 33r. Официальный отчет о ранних допросах Трокмортона Тайным советом и пытках его комиссарами - Q.Z. (1584), sig. A2v. Смотрите также "Босси" (2001), 87-8 и "Хикс" (1964), 30-32. О глаголе ‘ущипнуть’ и прилагательном ‘ущипнутый", а также о ряде примеров того, как их использовал Шекспир, см. Crystal and Кристал (2002), с. 328. Письмо Уолсингема Уилксу с инструкциями по пыткам Трокмортона, 18 ноября 1583 года, является СП 12/163/65. Смотрите также Прочитанное (1925), 2:382-7. Вторая пытка Трокмортона на дыбе описана в Q.Z. (1584), sig. A3r. Исповедь Трокмортона от 20 ноября 1583 года - это СП 12/165/10. Другое признание Трокмортона, вероятно, от 23 ноября 1583 года, находится в СП 12/165/10. О письмах, которые, как утверждается, передавались между сэром Фрэнсисом Энглфилдом и Трокмортоном, см. Q.Z. (1584), sig. A3r. Об Энглфилде и Трокмортоне см. Лумии (1963), 41-2. Письмо Херле Берли, [23 ноября 1583], написано МИСС Калигулой К.8 и последующие 204-206 стихи. Информация об отъезде лорда Пейджета из Лондона взята из допроса Уильяма Уорда Томасом Уилксом и Томасом Нортоном, 20 декабря 1583 года, SP 12/164/46. Отчет о группе мужчин в Ферринге 25 ноября 1583 года взят из допроса Томаса Барнарда Сассекского Уильямом Льюкенором, 12 декабря 1583 года, SP 12/164/23. Письмо лорда Пейджета Чарльзу Пейджету от 25 октября 1583 года, является SP 12/163/18. Письмо Уолсингема сэру Эдварду Стаффорду, 1 декабря 1583 года, является СП 78/10/95. Признание Трокмортона от 2 декабря 1583 года, а также эти признания от 20 и 23 ноября и 4 декабря 1583 года содержатся в SP 12/165/10.
  ГЛАВА 11: ‘ОЧЕНЬ НЕОСМОТРИТЕЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ’
  
  Письма Томаса, лорда Педжета из Парижа от 2/12 декабря 1583 года - это SP 12/164/5 (к его матери и сестре) и SP 12/164/6 (к лорду Берли). Письмо лорда Пейджета Берли о ‘постоянных неудобствах’ жизни со своей женой, 21 марта 1582 года, находится в БЛ Лансдауне, MS 34, ff. 17r, 18v. О Педжетах и самоотводе католиков см. Послание лорда Педжета Тайному совету от 17 ноября 1580 г., С.П. 144/29; послание лорда Педжета сэру Фрэнсису Уолсингему от 10 января 1581 г., С.П. 147/5; доклад Роберта Барнарда Уолсингему о поддержке леди Педжет католических священников, включая Роберта Персона, 29 мая 1582 г., С.П. 153/68; и Разведданные Барнарда о том, что "Пожилая леди Пейджет прислала мне 10 фунтов стерлингов в прошлую пятницу, чтобы я раздал четырем священникам", н.д., СП 12/168/31. Копия письма Стаффорда королеве от 1 декабря 1583 года принадлежит БЛ Коттону MS Galba E.6 ff. 183r-186r. Его письмо Уолсингему от 1 декабря 1583 года, SP 78/10/94, BL Cotton MS Galba E.6 ff. 187r–188v. Стаффорд - Берли, 2 декабря 1583 года, является SP 15/28A/43. От Стаффорда до Уолсингема, 2 декабря 1583 года, является SP 15/28A/44. Допрос Трокмортона от 4 декабря 1583 года соответствует ПП 12/165/10. Исповедь леди Марджери Трокмортон, 5 декабря 1583 года, является СП 12/164/9. Допросы лорда Генри Говарда, урожд.д., это ПП 12/163/39. Письмо Стаффорда, информирующее Уолсингема о "немалом шуме", учиненном лордом Пейджетом и Чарльзом Арунделом, от 6 декабря 1583 года, является СП 78/10/98. Три письма Уильяма Пэрри Уолсингему в конце ноября и начале декабря 1583 года: 26 ноября / 6 декабря 1583 года, SP 15 /28A / 45; 7/17 декабря 1583 года, SP 15 / 28A / 46; и 8/18 декабря 1583 года, SP 15 / 28A / 47. Допросы Томасом Льюкнором Эдварда Кэрилла, Джона Мичелла (слуги Кэрилла) и Томаса Пелле, проведенные 9 декабря 1583 года, изложены в SP 12/164/23. Допрос Уильяма Белла, [11 декабря 1583], является СП 164/19. Исповедь Сисли Хоптона, 14 декабря 1583 года, является SP 12/164/27. Джона Трокмортона от 15 декабря 1583 года, SP 12/164/29. Письмо Томаса Уилкса и Томаса Нортона Уолсингему от 15 декабря 1583 года имеет номер SP12/164/32. Запись письма Уолсингема Стаффорду об аресте графа Нортумберленда от 16 декабря 1583 года приведена в П. 78/10/107. Наблюдения Стаффорда о Педжетах и обмене денег лорда Педжета взяты из его писем Уолсингему от 15 декабря и свидетельства c. 15 декабря 1583 года, СП 78/10/104 и СП 78/10/106. Допрос Кристофера Хейнса, который говорил о Джоне Холтере и Ишаме из Лондона, 17 декабря 1583 года, приведен в СП 12/164/33. Протоколы допросов в Нортумберленде от 17 декабря 1583 года - это СП 12/164/36. Допросы Уолсингема Джорджу Мору, 18 декабря 1583 года, приведены в СП 12/164/43, а ответы Мора на них, 20 декабря 1583 года, приведены в СП 12/164/44. Два перехваченных письма Чарльзу Пейджету, оба датированные из Лондона 17 декабря 1583 года, являются SP 12/164/37 и SP 12/164/47. Допросы Анны и Мэри Трокмортон, 18 декабря 1583 года, относятся к СП 12/164/41. Допрос Уильяма Уорда, проведенный Томасом Уилксом и Томасом Нортоном, 20 декабря 1583 года, является СП 12/164/46. Допрос Джорджа Лоу, слуги графа Арундела, 20 декабря 1583 года, является СП 12/164/45, Поллен и Мак-Магон (1919), 43-5. Допрос Арундела, 24 декабря 1583 года, является СП 12/164/53, Поллен и Мак-Магон (1919), 46-8. Смотрите также письмо Арундела Тайному совету, 12 января 1584 г., SP 12/167/18, Поллен и Макмахон (1919), 48-50. Допрос Робертом Билом Томаса Феллса, лакея графа Нортумберленда, 9 января 1584 года, проведенный Робертом Билом, является СП 167/13. Об участии Нортумберленда в проекте "Гиз" в более общих чертах см. ‘Цепь измен’ Баркера [1585b] и Томаса Нортона, BL Additional MS 48029 ff. 65v–68r. Допрос Робертом Билом лорда Генри Говарда, январь 1584 года, является допросом МИСС Калигулы, C.7 ff. 361r–362r. Два письма, помеченные как перехваченные, - это письма Гриссельда Уолдегрейва Томасу, лорду Пейджету, 22 января 1584 г., SP 12/167/37; и леди Энн Ли Чарльзу Пейджету, 29 января 1584 г., SP 12/167/51. Описание сэром Эдвардом Стаффордом лорда Пейджета и Чарльза Пейджета взято из его письма Уолсингему от 27 декабря 1583 года, SP 78/10/53. Об увольнении Мендосы из суда Елизаветы см. Дженсен (1964), с. 59-64, и Паркер (1998), с. 171. Оценка расходов на The Scout от 17 января 1584 года приведена в SP 12/167/32. Копия инструкций Уильяма Ваада для его миссии в Испанию, 15 января 1584 года, является дополнительным документом MS 48027 ff. 362r–363r. Отчет о судебном процессе над Фрэнсисом Трокмортоном в Лондонском зале гильдий составлен Q.Z. (1584), из которого STC 24051.5 является переводом на латиницу. Рассказ о самоубийстве графа Нортумберленда и описание плана Гиза по вторжению в Англию взяты у Баркера [1585b]. О Гизе см. Кэрролл (2009), главы 10, 11. Отчеты о Чарльзе Пейджете в августе 1585 года и Томасе Трокмортоне в сентябре 1585 года были составлены Николасом Берденом: 11-13 августа 1585 года (NS?), SP 15/29/38, SP 15/29/39, Поллен и Мак-Магон (1919), 79; 30 сентября 1585 года (NS?), SP 15/29/45, Поллен и Мак-Магон (1919), 80-81.
  ГЛАВА 12: ОПАСНЫЕ ПЛОДЫ
  
  Хикс (1948) - отличный путеводитель по источникам; см. также Хикс (1964), глава 3. Рассказ Парри о его переписке с кардиналом Кампеджио и кардиналом Комо и о его встрече с Томасом Морганом взят из [Barker] [1585a], 11-17 (подписи. B3r–C2r). Письма Пэрри: лорду Берли, Париж, 18/28 января 1583 г., БЛ. Лэнсдауну, МС 40 и далее. 55r–v, 56v; Берли, Венеция, 22 февраля / 4 марта 1583 г., БЛ. Лэнсдауну, МС 37 и далее. 68r–69r; Берли, Венеция, 28 февраля / 10 марта 1583 г., БЛ. Лэнсдауну, МС 37 и далее. 70r–v, 71v; Берли, Лайонс, 30 апреля / 10 мая 1583 г., БЛ. Лэнсдауну Lansdowne MS 39 ff. 128r–129r; сэру Фрэнсису Уолсингему, Лион, 30 апреля / 10 мая 1583 г., SP 78/9/103; в Уолсингем, Лион, 17/27 июня 1583 г., SP 78/9/132; в Берли, Лион, 8/18 июня 1583 г., BL Lansdowne MS 39 f. 138r; в Берли, Лион, 8/18 августа 1583 г., SP 78/10/26; в Берли, Лион, 17/27 августа 1583 г., SP 78/10/29; в Уолсингем, Париж, 14/24 октября 1583 г., SP 78/10/52; в Берли, Париж, 14/24 октября 1583 г., BL Lansdowne MS 39 f. 176r–v; Томасу Моргану, 22 февраля 1584 г., SP 15 / 28A/61; в Берли, май 1584 г., BL Lansdowne MS 43 ff. 13r, 14v; в Берли, 2 августа 1584 г., BL Lansdowne MS 43 ff. Аллена 26r, 27r–v; и на Берли, 3 сентября 1584, BL Лэнсдаун МС 43 ff. 34r, 35v. Роберт Сесил - Пэрри, 30 августа 1584 года, является SP 12/172/118. Письмо сэра Эдварда Хоби Берли, 1 октября 1584 года, является CP 13/61. Английский перевод книги Роберта Персонса "De Persecutione Anglicana" (Послание о преследовании) на английский язык - [Persons] (1582b), а "Скромная защита" Аллена - [Allen] 1584. Лучшим современным изданием текста Аллена является "Кингдон" (1965). Ссылки Эдмунда Невилла на Пэрри, его заговор с целью убийства Элизабет и скромную защиту взяты из его признания, 9 февраля 1585, SP 12/176/47. ‘Добровольное признание’ Пэрри от 13 февраля 1585 года взято из [Barker] [1585a], 11-19 (подписи. B3r–C3r). Признания Эдмунда Невилла в рукописи: 9 февраля 1585 года, С.П. 12/176/47; и 11 февраля 1585 года, С.П. 12/176/48. Есть протоколы допросов Невилла от 12 февраля 1585 года, SP 12/176/52. Ответы Уильяма Крайтона на три допроса, написанные Уолсингемом 15 февраля 1585 года, взяты из SP12 / 176 / 54. Письмо Пэрри Берли и графу Лестеру от 18 февраля 1585 года находится в [Barker] [1585a], 21-2 (sig. C4r–v). Заявление Уильяма Крайтона для Уолсингема о том, что ему известно о Парри, от 20 февраля 1585 года, содержится в [Barker] [1585a], 23-4 (sig. D1r–v). Заявление Пэрри о местонахождении его письма от кардинала Комо от 20/30 января 1584 года [Barker] [1585a], 24 (sig. D1v), и само письмо Б.Л. Лансдауна MS 96 f. 48r, которое напечатано в английском переводе в [Barker] [1585a], 25-6 (sig. D2r–v). Рассказ Уильяма Крайтона о Парри и его заговоре, датированный 1611 годом, содержится в "Пыльце" (1922), 165-6. Письмо Пэрри Чарльзу Пейджету от 22 февраля 1584 года, является СП 12/168/23. У Невилла было жилье в Уайтфрайарз, между Флит-стрит и рекой Темзой (исповедь Невилла, 9 февраля 1585 г., SP 12/176/47), но Невилл сказал, что Пэрри посетил его во второй раз ‘в моей [Невилла] квартире в Хернес рент в Холборне’ ([Barker] [1585a], 8 (sig. B1v)). Именно здесь, по случайному совпадению, в мае 1586 года поселился более поздний участник заговора Энтони Бабингтон, ‘в Хернес рент на Линкольнс Инн Филд’ (SP 12/192/71). О Парри в Палате общин в 1584 году см. Хаслер (1981), 3:180-4 и Хартли (1981-95), 2:158-60. Письмо Пэрри королеве от 14 февраля 1585 года - BL Lansdowne MS 43 и далее. 117r–118r, напечатано в тщательно отредактированном виде в [Barker] [1585a], 19-20 (sig. C3r–v). Письмо Пэрри Берли и Лестеру от 18 февраля 1585 года взято из [Barker] [1585a], 21-22 (sig. C4r–v). Ссылка Пэрри в его судебном процессе на его ‘редкое, исключительное и неестественное’ дело взята из [Barker] [1585a], 32 (sig. E1v). Письмо Берли Уолсингему по поводу опубликования фактов по делу Пэрри, 1 марта 1585 года, является СП 12/177/1. Смотрите также письмо Берли Уолсингему от 4 марта 1585 года, SP 12/177/4; и письмо генерального прокурора Джона Попхэма Уолсингему от 10 марта 1585 года, SP 12/177/11. Есть копия ордера на казнь Пэрри в БЛ Лансдауне MS 43 f. 125r. Цитаты о характере и семье Пэрри взяты из [Barker] [1585a], 40 (sig. F1v). Публичные молитвы по поводу измены Пэрри от имени епархии Винчестера проводятся в Ньюбери [1585]. Последние слова Пэрри взяты из Хикса (1948), 357.
  ГЛАВА 13: ПСЕВДОНИМ КОРНЕЛИС
  
  О Томасе Моргане см. Уильяма Пэрри в [Barker] [1585a], 13 (sig. B4r) и Хикс (1964). Письмо сэра Эдварда Стаффорда о католических изгнанниках в Париже, 2 января 1586 года, является СП 78/15/2. О ссорах изгнанников см. также [Николаса Бердена] сэру Фрэнсису Уолсингему, [6/16] декабря 1585 г., С.П. 29/55, и [Бердена] Уолсингему, [2/12] января 1586 г., С.П. 29/85. Расшифровка Томасом Фелиппесом письма Моргана, рекомендующего Гилберта Гиффорда Марии, королеве Шотландской, 5/15 октября 1585 года, является SP 53/16/50. Другая расшифровка - CP 163/121-22, Мурдин (1759), 454. Чарльз Следд упоминает "Джилбарте Гиффорда’ как ученого в Английском колледже в Риме: Talbot (1961), 198. О карьере Гиффорд в семинарии Уильяма Аллена см. Нокс (1878). Хорошее введение в отчеты Николаса Бердена (хотя и с некоторыми ошибками и неточностями) см. в книге Поллена и Макмахона (1919), с. 66-93. Смотрите также Читайте (1925), 2:315-16, 331-5, 415-19. Берден использовал псевдоним Томаса Роджерса: путаницу этих двух имен см. в "Пыльце" (1922), xlii, и "Риде" (1925), 2:415. О разведывательной работе сэра Горацио Палавичино см. Стоун (1956), глава 6. Берден писал Уолсингему в конце апреля или начале мая 1586 года (SP 12/187/81): ‘Синьор Палавичино всегда убеждал меня передать все вышеупомянутые дела [то есть английских католических изгнанников] в мои руки, чтобы лучше служить вашей чести всеми их действиями и намерениями, для достижения которых я использовал все усердие и прилежание, и я надеюсь, что этими средствами вашей чести будет оказано полное удовлетворение’. Отчет Бердена Уолсингему, [18/28] декабря 1585 года, является SP 15/29/62, напечатанным (без аннотации Фелиппеса) в Pollen and MacMahon (1919), 83-4. Отчет Бердена Уолсингему от [2/12] января 1586 года - это SP 15/29/85, Поллен и Мак-Магон (1919), 84-5. О поимке Гилберта Гиффорда см. "Пыльца" (1922), "Ли" и примеч. Расшифровка Фелиппесом письма Моргана Марии, королеве Шотландии, 18/28 января 1586 года, в котором он рекомендовал Роберта Поули на службу, находится в SP 53/17/6, копией которого является CP 164/1–6, напечатанная в Murdin (1759), 470-81. О Поули см. Николла (2002), особенно главы 16, 17. Одним из примеров перехвата зашифрованного письма, написанного Морганом, является письмо Стаффорда Уолсингему от 29 декабря 1584 года, CP 163/66, Murdin (1759), 429. Письмо Фелиппеса Уолсингему ссылка на "вечеринку" от 25 февраля 1586 года приведена в СП 12/186/78. 5/15 декабря 1585 года Морган упомянул о "трудностях для возрождения’ интеллекта Марии: SP 53/16/71; CP 163/126, Murdin (1759), 456. Письмо Фелиппеса Уолсингему из Лондона о его встрече с ‘тайной группой’, Робертом Поули и шпионами Ричарда Янга, от 19 марта 1586 года, является SP 53/17/28. О служении Поули Моргану и Чарльзу Педжету см. расшифровку Фелиппесом Моргана Марии, королеве Шотландской, 31 марта / 10 апреля 1586 г., С.П. 17/33, и расшифровку Фелиппесом письма Педжета королеве Шотландской, 31 марта / 10 апреля 1586 г., С.П. 17/44. Для получения копий этих писем см. CP 164/30-40, Murdin (1759), 481-503. Статья Маливери Кэтилин, которой Фелиппес дал название ‘Наблюдения Кэтилин, касающиеся коррумпированных субъектов", [май–13 июня 1586], является SP 12/190/62. Катилин написал из Портсмута о своих ‘письменных столах’ Уолсингему 25 июня 1586 года, SP 12/190/51, одобренный Фелиппесом. О значении ‘таблиц’ (или ‘настольной книги’) см. Beal (2008), 408-9 и Crystal and Кристалл (2002), 441. Отчет Бердена о самоотводчиках и священниках, 23 апреля 1586 года, является СП 12/188/37. Его статья о Чарльзе Пейджете и других изгнанниках принадлежит Томасу Роджерсу [Берден] к Уолсингему, ?конец апреля или начало мая 1586 года, SP 12/187/81, краткое изложение которого есть у Поллена и Мак-Магона (1919), 85-6. Смотрите также отчет Бердена от 15 мая 1586 года, SP 12/189/22, Поллен и Мак-Магон (1919), 86-8. Цитата о шифре из Фрэнсиса Бэкона взята из книги Бэкона (1605), sig. Qq1r. Расшифровка Гилбертом Керллом письма, которое он получил от Гилберта Гиффорда 24 апреля 1586 года, является SP 53/17/55. Похоже, что в письме Эдварда Грэтли (псевдоним Джон Фоксли), которого Уолсингем пытался завербовать в качестве источника информация, адресованная Уолсингему, 18/28 мая 1586 года, SP 29.05.110: ‘нашему другу по прибытии’ и ‘Мастер Гиффорд выражает здесь свое мнение ...’ Сравните письмо Фелиппеса Уолсингему от 8 июля 1586 года о книге, ‘которую Г.Г. [Гилберт Гиффорд] принес вам от Фоксли [Грэтли]’: SP 53/18/38, Моррис (1874), 218-19. Грэтли был другом Уильяма Гиффорда, к которому Уолсингем также обратился в 1586 году. Уильям был родственником Гилберта, отсюда и визит Гилберта во Францию. Об Уильяме Гиффорде см. "Батлер и Поллен" (1902). Томас Барнс описал свою вербовку в качестве курьера Гилбертом Гиффордом в исповеди от марта 1588 года, is SP 12/199/86, Пыльца (1922), 3-5. Смотрите также его письмо Уолсингему от 17 марта 1588 года, С.П. 53/21/26. Письмо Барнса Гилберту Керлу, [?28 апреля 1586], расшифрованное Керллом, является CP 164/55, Пыльца (1922), 5-7. Керлл адресован Барнсу, [?20 мая 1586], является СП 53/17/73, Пыльца (1922), 8. Барнс адресован Марии, королеве Шотландской, [9 и 10 июня 1586], является СП 53/18/6, Пыльца (1922), 8-10. Черновик замечаний Фелиппеса к письму Гилберта Гиффорда Моргану от 24 мая [1586] года - SP 12/170/89, Пыльца (1922), 101-2. Черновик письма Фелиппеса от имени Барнса к Гилберту Керлу, написанный 6/16 июня 1586 года, является СП 53/18/6, Пыльца (1922), 10-11. Описание Фелиппеса Марией, королевой Шотландии, взято из расшифровки Фелиппесом ее письма Моргану, 27 июля 1586 года, SP 53/18/75. Фелиппес отметил ее улыбку в своем письме Уолсингему, 14 июля 1586, С.П. 53/18/48. О высказывании, использованном Фелиппесом, см. Гай (2004), 482. Сэр Эмиас Паулет обратился к Фелиппесу как к своему ‘верному другу’ 29 июня 1586 года, SP 53/18/23, Моррис (1874), 214. О Паулете и Фелиппесе см. "Пыльца" (1922), лив. Письмо Паулета Фелиппесу от 3 июня 1586 года является СП 53/18/1, Моррис (1874), 198. Паулет ссылался на "курс’, проложенный Фелиппесом Уолсингему, 29 июня 1586 года, SP 53/18/22, Моррис (1874), 211-14. О путешествии Фелиппеса в Чартли см. его письмо Уолсингему из Стилтона, 8 июля 1586 г., SP 53/18/38, Моррис (1874), 218-19. Письмо Гиффорда от 7 июля 1586 года Фелиппесу в Лондон - это СП 53/18/37, Моррис (1874), 216-17, Поллен (1922), 103-5. Письма, отправленные Уолсингемом, Паулетом и Фелиппесом в июне и июле 1586 года в SP 53/18, напечатаны в Morris (1874). Смотрите также Поллена (1922), который объясняет систему перехвата, lxi–lxiv. Официальный отчет о судебном процессе Фрэнсиса Трокмортона - Q.З. (1584). Его письмо королеве Елизавете с сопроводительным письмом сэра Оуэна Хоптона от 1 июня 1584 года - SP 12/171/1 и SP 12/171/1.I. Разрешение Елизаветы на интервью между Фрэнсисом, Анной и дамой Марджери Трокмортон [в июне 1584 года] - SP 12/171/2. Об Энтони Бабингтоне см. "Пыльца" (1922), civ–cvii, ODNB и Уэстон (1955), 99-101. Завещание его отца, Генри Бабингтона, является проблемой 11/55 PCC Питера (составлено 5 мая 1571, подтверждено 19 февраля 1573). Проживание Бабингтона в Лондоне отмечено в "Пыльце" (1922), 52; [?Июнь или июль] 1586, SP 12/192/71; 9 августа 1586, SP 53/19/28; и 12 августа 1586, SP 53/19/42. Отчет Роберта Поули о его ‘первом знакомстве’ с Бабингтоном, [август 1586], находится в SP 53/19/26. О Джоне Балларде см. "Пыльца" (1922), lxvi–cix и "Анструтер" (1969). Отчет о встрече Бабингтона с Баллардом в мае 1586 года взят из его исповеди, 18-20 августа 1586 года, BL Дополнительная рукопись 48027 и далее. 296v–297r, "Пыльца" (1922), 52-4.
  ГЛАВА 14: ЛОВКОСТЬ РУК
  
  О Томасе Кэсси, слуге Томаса Фелиппеса, вероятно, с 1583 года, см. "Кэсси Фелиппесу", февраль 1589, СП 12/222/93. Письмо Фелиппеса сэру Фрэнсису Уолсингему, 6 июля 1586 года, является СП 53/18/32. О работе Артура Грегори см. "Пыльца" (1922), lviii, и "Грегори сэру Роберту Сесилу" (Gregory to Sir Robert Cecil), [?сентября] 1596, SP 12/260/49, в котором Грегори ссылается на подделку, которая включала в себя подготовку нового металла (предположительно для печати) и поиск правильного сорта бумаги и образца почерка. Письмо Фелиппесу от Гилберта Гиффорда, написанное как Корнелис, 7 июля 1586 года, является СП 53/18/37, Моррис (1874), 216-17, Пыльца (1922), 103-5. Его письмо (также подписанное Корнелис) Уолсингему от 11 июля 1586 года, является СП 53/18/40, Моррис (1874), 220-23, Поллен (1922), 105-9. Гиффорд описал Уолсингему свою первую встречу с Джоном Баллардом в Корнелисе [Гиффорд], 11 июля 1586 года, SP 53/18/40, Моррис (1874), 220-23, Поллен (1922), 105-9. Гиффорд описал свою вторую встречу с Баллардом в своем письме Уолсингему от 12 июля 1586 года, BL Harley MS 286 f. 136r–v, Пыльца (1922), 109-11. Официальная копия письма Энтони Бабингтона Марии, королеве Шотландии, [6/16] июля 1586 года, является SP 53/19/12, Поллен (1922), 18-23, Windet [1587], sigs. D1r–D2v. О том, как было отправлено письмо, смотрите Первое признание Бабингтона, BL Additional 48027 f. 300v, Пыльца (1922), 63. Смотрите также Read (1909), 28-32. Текст письма Марии Бабингтону от [17/27] июля 1586 года взят из Поллена (1922), 38-45, цитаты в 38, 39, 45. О том, когда и как было составлено письмо Мэри, см. Поллен (1922), 26, и Гай (2004), 482-4. Поллен (1922), 35-45 лет, проявил большую осторожность при организации и сопоставлении текстов "кровавого письма". Из ряда текстов в СП 53 лучшими являются СП 53/19/12 и СП 53/18/53, хотя СП 53/18/54 был одобрен Фелиппесом. См. также Windet [1587], sigs. D3r–E3r и прочитал (1909), 33-40. Письмо Фелиппеса Уолсингему от 19 июля 1586 года - это СП 53/18/61, Моррис (1874), 234-6. Письмо Уолсингема Фелиппесу от 22 июля 1586 года - это СП 53/18/68, Моррис (1874), 245. Письмо Гилберта Гиффорда Уолсингему от 19 или 20 июля 1586 года - это СП 53/19/5. Смотрите также Николаса Бердена Уолсингему, 21 июля 1586 г., С.П. 191/23; Фрэнсиса Майлза Уолсингему, 22 июля 1586 г., С.П. 53/18/65, С.П. 53/18/66; Майлза Уолсингему, 23 июля 1586 г., С.П. 53/18/69, С.П. 53/18/70; и Майлза Уолсингему, 24 июля 1586 г., С.П. 53/18/71, С.П. 53/18/72. Письмо Пауле Уолсингему от 29 июля 1586 года - это СП 53/18/89, Моррис (1874), 246-7. Послание Пола Фелиппесу, 29 июля 1586 года, является СП 53/18/88, Моррис (1874), 246. Зашифрованный постскриптум к ‘кровавому письму" - это SP 53/18/55, подписанный без даты Томасом Фелиппесом как ‘Постскриптум к письму шотландской королевы Бабингтону’. Постскриптум расшифрован с использованием ключа шифрования в SP 12/193/54, Ричардс (1974), 54-5. См. Тайтлер (1828-43), 8:439-51, Моррис (1874), 236-43, Поллен (1922), 26-37 и Рид (1925), 3:1-70. О приготовлениях к аресту Балларда в таверне замка см. Письмо Бердена Майлзу [28 июля 1586 г.], С.П. 53/18/82, и письмо Майлза Уолсингему, 29 июля 1586 г., С.П. 53/18/90. Наблюдателем Бердена был ‘молодой Пэйнтер", которым, возможно, был Роберт Пэйнтер: см. Уильям Стеррелл к Фелиппесу, [1594], SP 12/250/61. Таверна "Замок" описана в книге "Стоу" (1908), 1:193. Дата получения Бабингтоном ‘кровавого письма" взята из официальной копии письма Бабингтона Марии, королеве Шотландии, 3/13 августа 1586 года, SP53/19 /10, Пыльца (1922), 46-7. Шифровальный алфавит, используемый Бабингтон и Мэри - это SP 12/193/54, подписанный Бабингтоном 1 сентября 1586 года и Гилбертом Керллом. Предлагаемый новый шифр между Мэри и Бабингтоном изложен в дополнительном документе BL MS 48027 f. 313v. О слуге в синем плаще смотрите первую исповедь Бабингтона, 18-20 августа 1586 года, BL Additional MS 48027 f. 300v, Пыльца (1922), 64. О "домашнем" см. OED и Crystal and Crystal (2002), 225. О синем как цвете ливрей для слуг см. Каннингтон и Каннингтон (1970), с. 196. Письмо Уолсингема Фелиппесу от 30 июля 1586 года - это СП 53/18/92. Отчет Поули о его встрече с Бабингтоном 30 июля 1586 года взят из SP 53/19/26. Воспоминания Бабингтона о том, что Поули сказал об убийстве Элизабет, взяты из его второго признания, 20 августа 1586 года, BL Additional MS 48027 f. 303r, Пыльца (1922), 69. О расшифровке писем Мэри Бабингтоном и Чидиоком Тичборном см. Второе признание Бабингтона, BL Дополнительный MS 48027 f. 304 v, Пыльца (1922), глава 75, и исследование Фелиппесом Тихборна, 12 августа 1586 года, СП 53/19/42. Отчет Поули от 31 июля и 1 августа 1586 года взят из SP 53/19/26. Письмо Уолсингема Фелиппесу с приказом о задержании Балларда и Бабингтона от 2 августа 1586 года приведено в приложении BL Cotton MS L f. 140r-v. Письмо Фелиппеса Уолсингему от 2 августа 1586 года - это СП 53/19/3.
  ГЛАВА 15: ОБРАМЛЕНИЕ ЛАБИРИНТА
  
  Отчет Томаса Фелиппеса о том, что он едва не схватил Энтони Бабингтона, взят из его письма сэру Фрэнсису Уолсингему от 3 августа 1586 года, SP 53/19/6. Отчет Роберта Поули о его встрече с Бабингтоном 2 августа 1586 года приведен в SP 53/19/26. О тех заговорщиках, которые видели письмо Марии, королевы Шотландии, Бабингтону, см. Поллен (1922), 75. Заметки Уолсингема об исчезновении Гилберта Гиффорда взяты из его писем Фелиппесу, 3 августа 1586, BL Cotton MS, Приложение L, ff. 143r–v, 144r, Поллен (1922), 132-3, 135-6. Отчет Фрэнсиса Майлза Уолсингему о том, что Бабингтон перевел свое жилье в Бишопсгейт Снаружи, 3 августа 1586 года, является СП 53/19/4. Разговор и встреча Поули с Бабингтоном утром 3 августа 1586 года взяты из SP 53/19/26. Первое сохранившееся письмо Уолсингема от 3 августа 1586 года - это BL Cotton MS Appendix L f. 141r–v, Пыльца (1922), 132-3. Письмо Фелиппеса Уолсингему от 3 августа 1586 года - это СП 53/19/6. Вероятно, второе письмо Уолсингема к Фелиппесу от 3 августа 1586 года, принадлежит Б.Л. Коттону, MS Appendix L, f. 141r–v, Пыльца (1922), 134. Отчет Поули о его встрече с Уолсингемом 3 августа 1586 года взят из его повествования, SP 53/19/26. Письмо Уолсингема Фелиппесу о его беседе с Поули (вероятно, третье от 3 августа 1586 года) находится в приложении BL Cotton MS к L f. 143r–v, Пыльца (1922), 135. Отчет Николаса Бердена Майлсу о передвижениях Бабингтона и его друзей, [4 августа 1586], является SP 53/19/13. Рассказ Майлза о пленении Джона Балларда взят из его письма Уолсингему от 4 августа 1586 года, SP 53/19/14. Краткое изложение измен Балларда и Бабингтона взято из ‘требника’, подготовленного Эдвардом Баркером, государственным нотариусом, присутствовавшим на допросах заговорщиков: BL Additional MS 48027 ff. 353r–355v. Письмо Бабингтона Поули, [4 августа 1586], находится в БЛ Лансдауне, MS 49 f. 63r. Минута письма Уолсингема королеве Елизавете [5 августа 1586 года] - это SP 53/19/17. Характеристика Робертом Саутвеллом заговора Бабингтона взята из [Southwell] [1600], 39-40 (sig. C5r–v). Проект прокламации лорда Берли об аресте Бабингтона и Чидиока Тихборна, 2 августа 1586 года, находится в БЛ.Лэнсдауне, MS 49 ff. 61r–62v, Хьюз и Ларкин (1964-9), 2:525-6. Смотрите также "Допросы госпожи Гуд" Уолсингема, 7 августа 1586 г., С.П. 192/15; допрос Уильяма Ли, 9 августа 1586 г., С.П. 19/28 53; the информация Суитьюна Уэллса от 9 августа 1586 года, SP 12/192/18; и информация Кристофера Данна от 10 августа 1586 года, SP 12/192/21. Записка Фелиппеса о допросе Джона Сэвиджа 11 августа 1586 года приведена в SP 53/19/38. Смотрите также копию в BL Cotton MS Caligula C.9 ff. 406r–409r. О поимке и заключении в тюрьму Бабингтона и его сообщников см. Поллен (1922), clxx–clxxiii, и Харрисон (2004), 248-52. Тексты признаний Бабингтона, 18 августа–8 сентября 1586 года, являются дополнительными к BL MS 48027 ff. 296r–313r (также SP 53/19/91 для 6 сентября 1586 года), Пыльца (1922), 49-97; письма Балларда, 16 и 18 августа 1586 г., Пыльца (1922), 137-9; и письма Джона Сэвиджа, 8 августа 1586 г., СП53 /19/24 (статьи), 10 и 11 августа 1586 г., БЛ Коттон, MS Caligula C.9 и далее. 406r–407v, 408r–409v, СП 53/19/38, СП 53/19/39. Смотрите также признания Джейн Тичборн, 10 и 11 августа 1586 г., С.П. 53/19/35, С.П. 53/19/36; допрос Питера Блейка (или Блейга), 11 августа 1586 г., С.П. 53/19/39, С.П. 53/19/40; статьи Фелиппеса для Чидиока Тичборна, [12 августа 1586 г.], С. П. 53/19/37; признания Чидиока Тичборна, 12 и 13 августа 1586 г., С.П. 53/19/42 , СП 12/192/33; в допрос Томаса Хьюза, 13 августа 1586 г., С.П. 12/192/34; письмо Майлза Уолсингему, 13 августа 1586 г., С.П. 53/19/44; признание Джона Чернока, 14 августа 1586 г., С.п. 12/192/14; и вопросы, заданные Бабингтону и Данну, [?15 августа 1586 г.], С.П. 53/19/43. Письма Гилберта Гиффорда из Парижа за август и сентябрь 1586 года: Фелиппесу, 15/25 августа 1586 года, С.П. 53/19/45; Уолсингему, 15/25 августа 1586 года, С.П. 53/19/46; и Уолсингему, 3/13 сентября 1586 года, С.П. 53/19/82. Письмо Джона Гиффорда Фелиппесу от 14 сентября 1586 года - это SP53/19/101. Об усилиях Берли и Уолсингема по сбору улик против королевы Шотландии см. Никасиус Йетсвейрт Уолсингему, 19 августа 1586 г., СП 53/19/47, Моррис (1874), 259-61; Йетсвейрт Уолсингему, 21 августа 1586 г., СП 53/19/50, Моррис (1874), 261-3; заверения Бабингтоном и другими ключей шифрования, 1, 5 и 6 сентября 1586 г., СП 193/54, Поллен (1922), 139; Клод Нау Тайному совету, 3 сентября 1586 г. , СП 53/19/78; Уолсингем Фелиппесу, 4 сентября 1586 г., СП 53/19/83; Заметки Фелиппеса о доказательствах, собранных против Марии, королевы Шотландии, 4 сентября 1586 г., СП 53/19/84; Документ Фелиппеса о причастности к заговору Нау и Керлла, 4 сентября 1586 г., СП 53/19/85; Берли сэру Кристоферу Хаттону, 4 сентября 1586 года, Рид (1909), 42-4; Уильям Ваад Фелиппесу, 7 сентября 1586 года, С.П. 53/19/94; Уолсингем Фелиппесу, 9 сентября 1586 года, С.П. 53/19/95; Признание Нау, 9 сентября 1586 года, Поллен (1922), 141-2; Уолсингем Фелиппесу, 10 сентября 1586 года, С.П. 53/19/96; Признание Нау, 21 сентября 1586 года, Поллен ( 1922), 144-5; Признания Гилберта Керлла, 21 и 23 сентября 1586, Поллен (1922), 143-4, 146-7. Смотрите также три недатированных документа: записку Уолсингема с именами сообщников, SP12 / 192 / 17; план их ареста, SP53 /18 / 34; и опись книг Бабингтона, включая работы Ричарда Бристоу, Эдмунда Кэмпиона, Роберта Персона и Николаса Сандера, BL Lansdowne MS 50 ff. 167r–168r. Разговор Елизаветы с Берли о наказании Бабингтона и его сообщников передан из Берли в Хаттон, 12 сентября 1586 года, BL Egerton MS 2124 f. 28r–v, Read (1909), 45-6. Смотри также Государственные суды, 1:1156-8. О казнях Бабингтона, 20 и 21 сентября 1586 года, смотрите BL Дополнительно MS 48027 ff. 263r-271v; и BL Харли MS 290 ff. 170r-173v. О первом заседании комиссии в замке Фотерингей см. Стюарт (1951), Гай (2004), гл. 29, и Элфорд (2008), гл. 17, 18. О разбирательстве комиссии в Звездной палате 25 октября 1586 г. см. Стюарт (1951) и Гай (2004), гл. 29. Судебная и парламентская политика смертного приговора Марии обсуждается Элфордом (2008), гл. 18. Об Уильяме Дэвисоне см. Вернхэм (1931) и ODNB.
  ГЛАВА 16: ТОПОР И АРМАДА
  
  О реакции в Европе на казнь Марии, королевы Шотландии, и о ее призраке расскажут Паркер (1998), 191 и Кэрролл (2009), 265-6. Статья Уильяма Аллена и Роберта Персонса о притязаниях короля Филиппа Испанского на английский престол, около марта 1587 года, напечатана в Hicks (1942), 295-303. Цитата Аллена ‘Мы не доверяем принцам’ взята из [Аллена] (1581), стр. 110. Упоминание короля Филиппа в 1559 году о зле, происходящем в Англии, взято у Паркера (1998), стр. 148. Программный документ сэра Уильяма Сесила от 1569 года ‘Краткий мемориал’ - CP 157/2-7. Цитата Томаса Гоббса взята из Левиафан (1651), глава 13. О дебатах по поводу испанской агрессии в октябре 1584 года см. Элфорд (2008), 255-6. Берли написал другие документы 10 октября 1584 года, CP 163/50-4. Статья Уолсингема об Испании, c. Март 1585, is SP 12/177/58, обсуждается Паркером (1998), 175. Политика Испании и планирование совместно с Папой Римским в отношении Англии взяты из Parker (1998), 179-82. Смотрите также важное эссе Кальвара (1990). План вторжения короля Филиппа в 1586 году взят из книги Паркера (1998), 182-8. См. также Jensen (1988). О поддержке Уильямом Алленом ‘Предприятия Англии" см. Даффи (2002) и Нокс (1882), lxxv–cviii. О сэре Уильяме Стэнли см. Лумие (1963), глава 5, и Маккуг (1996), глава 230-3. Памфлет Аллена о Стэнли - это Аллен (1587). Об Аллене, Испании и Риме см. McCoog (1996), с. 239-40, и Parker (1998), с. 191. Меморандум о престолонаследии и вторжении, составленный Алленом и Робертом Персонами, напечатан в Хиксе (1942), 295-303, и Ноксе (1882), xcvi–c, 281-6. Родригес-Сальгадо и Адамс (1991) обсуждают династический контекст Англии и Испании в 1580-х годах. О графе Оливаресе и Аллене см. Нокс (1882), c–cii. Краткий доклад Аллена от июня 1587 года напечатан в Hicks (1942), 303-9. О продвижении Аллена по службе см. Нокс (1882), cii–cv. Текст соглашения между Сикстом V и Филиппом II напечатан в Meyer (1967), 520-3, цитата в 522. Перевод на английский взят из McCoog (1996), 245. по поводу переговоров между Римом и Филиппом см. также Дженсена (1988). Планы Аллена и Оливареса по назначению встреч в Английской церкви взяты из книги Нокса (1882), cvi–cvii. Нападение Аллена на Элизабет взято из [Аллена] [1588a] и [Аллена] 1588b. О предостережении см. Маккуг (1996), 246-51 и Даффи (2002). Смотри также Кингдон (1965). Письмо Берли Уолсингему от 12 июня 1583 года, является СП 12/211/15. О разведданных Великой армады см. Parker (1998), глава 7. Ссылка Уолсингема на ‘испанское хвастовство’ взята из его письма Берли от 15 января 1586 года, BL Harley MS 6993 f. 125r-v. О сэре Горацио Палавичино см. Стоун (1956), глава 6. Об Энтони Стандене и его карьере см. Леа (1932) и биографию Пола Хаммера в ODNB. Основные пункты письма, которое должно быть отправлено Стандену во Флоренцию, вероятно, в апреле или мае 1587 года, приведены в SP 98/1/9. О Стивене Поуле см. Стерн (1992), особенно главы. 4, 5. Оценка Уильямом Винтером вероятного успеха испанской высадки приведена в "От Винтера до Уолсингема", 20 июня 1588 года, SP 12/211/38. Письмо Палавичино Уолсингему от 5 июня 1588 года - это СП 12/211/6, обсуждаемое Стоуном (1956), 21-2. О действиях сэра Фрэнсиса Дрейка, Мартина Фробишера и Джона Хокинса смотрите их биографии в ODNB (авторы Джеймс Келси, Джеймс Макдермотт и Бэзил Морган). Цитата лорда-адмирала Говарда взята из биографии Макдермотта, опубликованной в ODNB. Об Армаде и погоде см. Долтри (1990). Праздничный стих о победе англичан над Армадой взят из Дорана (2003), 239. Слова герцога Пармского Валентайну Дейлу, 18 июля 1588 года, взяты из Parker (1998), 212. О политическом, экономическом и социальном напряжении 1590-х годов см. Guy (1995), особенно введение и главы 1, 2, 3, 9.
  ГЛАВА 17: ‘ХОРОШИЕ И БОЛЕЗНЕННЫЕ ДОЛГИЕ СЛУЖЕНИЯ’
  
  Письмо Томаса Барнса Томасу Фелиппесу от 12 марта 1590 года - это СП 15/31/131. О работе Барнса и Фелиппеса см. исповедь Барнса, 17 марта 1588 г., С. 12/199/86, Пыльца (1922), 3-5, и его письмо сэру Фрэнсису Уолсингему, 17 марта 1588 г., С. 53/21/26. Отчет Барнса, написанный рукой Фелиппеса 31 мая 1589 года, является СП 15/31/26. Анкета Чарльза Пейджета для Барнса, май 1589 года, является СП 15/31/27. Ответ на этот документ, написанный Фелиппесом в июне 1589 года, также содержится в SP 15/31/27. Статья Фелиппеса об ответе Барнса Хью Оуэну от 23 июня 1589 года - это СП 15/31/32. Фелиппеса размышления о "принципиальном моменте в вопросе интеллекта’ взяты из его письма сэру Роберту Сесилу от 18 апреля 1600 года, SP 12/274/107. Ссылка Стивена Фелиппеса на встречу между его братом и Барнсом, 31 января 1602 года, приведена в SP 12/283/21. Слова Роберта Поули о болезни сэра Фрэнсиса Уолсингема, сказанные около 1586 года, взяты из показаний его бывшего домовладельца Уильяма Йоменса, 7 января 1589 года, SP 12/222/13. Завещание Уолсингема является предметом судебного разбирательства 11/75 по уголовному делу Друри. О его долгах см. Рида (1925), 3:443-5, Хаслера (1981), 3:574 и ОДНБ. Слова лорда Берли о смерти Уолсингема взяты из его письма Филиацци от 30 июня 1590 года, БЛ. Лэнсдаун, MS 103 f. 194r. Утверждение Уильяма Аллена о ‘макиавеллианских’ методах, практикуемых правительством Елизаветы, взято из [Allen] (1588b), 23-4 (sigs. B4r–v). Слова, сказанные Уолсингемом на суде над королевой Шотландии, см. в Alford (2008), стр. 275. О значениях слова "любопытный" см. OED и Crystal and Кристалл (2002), 111. Рассказ Роберта Била о системе шпионажа Уолсингема взят из книги "Рид" (1925), 1: 435-6. Расшифровка Фелиппесом письма сэра Фрэнсиса Энглфилда доктору Барретту, 24 января / 3 февраля 1590 года, является СП 15/31/102. О секретном бюджете Уолсингема см. Read (1925), 2: 371, и документ, перечисляющий ордера, выплаченные в период с апреля 1585 по декабрь 1589 года, SP 12/229/49. Ссылка на ‘Книгу тайных разведданных’ взята из книги Уолсингема ‘Мемориал вещей, переданных из-под моей опеки", SP 12/231/56. Документ Берли "Имена разведчиков", апрель 1590 года, имеет номер SP 101/90 с грифом f. 84р. Отчеты Анри Шато-Мартена, Эдмунда Палмера и Эдварда Джеймса, а также упоминания о жене мастера Руреза, июнь 1590 года, взяты из SP 78/21 с грифом f. 243r. Обменный курс между Испанией и Англией см. в Loomie (1963), приложение. 3. Смотрите также письмо Палмера Уолсингему от 31 марта / 10 апреля 1590 года, SP 78/21 с печатью ff. 142r–143r, и письмо Палмера Уолсингему от 13/23 апреля 1590 года, SP 78/21 с печатью ff. 169r–171r. ‘Подлинная копия’ письма Уолсингема Эдварду Джеймсу, датированного 28 марта 1590 года (или 18/28 марта 1590 года), является SP 78/21 со штампом ff. 138r–v, 139v. О Често-Мартен и ревизии, проведенной Берли и Хениджем, см. Хаммер (1999), стр. 154-5. Мемориал Берли об английских католических эмигрантах, 7 августа 1590 года, является SP 12/233/31. Об испанских пенсиях, выплачиваемых английским католикам, см. Лумие (1963), приложение. 3. [Барнс] - [Фелиппесу], 31 мая / 10 июня 1590 года, является СП 15/31/145. Завещание Уильяма Фелиппеса (1 мая 1590 года) является проблемой 11/77 PCC Sainberbe (5 февраля 1591 года). Ссылка Фелиппеса на ‘тайну королевы’ взята из письма Фелиппеса сэру Роберту Сесилу от 18 апреля 1600 года, SP 12/274/107. Эссе Фелиппеса о "Нынешних опасностях королевства для господина вице-камергера [проблема. Сэр Томас Хенидж]’, н.д., является СП 12/201/61. Уильям Стеррелл Томасу Фелиппесу, 18 апреля 1591 года, является СП 12/238/125. О Стеррелле, Фелиппесе, графе Эссексе и ‘вопросах разведки’ см. Хаммер (1999), глава 5. Письмо Стеррелла Фелиппесу о встрече с Эссексом [апрель 1591], SP 12/238/137. См. также письмо Стеррелла Фелиппесу, [?15 апреля 1591], SP 12/238/119. Послание Фрэнсиса Бэкона Фелиппесу, [? апрель 1591], является СП 12/238/138. Письмо Берли Фелиппесу по поводу посылки, отправленной из Дьеппа 5 июня 1593 года, является SP 12/245/27.
  ГЛАВА 18: ПЛАТФОРМЫ И ПАСПОРТА
  
  Цитата лорда Берли о службе королеве взята из его письма сэру Роберту Сесилу от 10 июля 1598 года, CUL MS Ee.3.56 № 138. О Джоне Фиксере и Джоне Сесиле, псевдониме Джон Сноуден, см. Anstruther (1969), 63-8, 118. Описание Fixer взято из записки священников семинарии, подписанной Ричардом Янгом, c. 1591, СП 12/229/78. Ссылка на дом Берли взята из письма Сноудена сэру Роберту Сесилу от 4 июня 1591 года, SP 12/239/12. Заявление Сноудена от 21 мая 1591 года является СП 12/238/160. Заявление Фиксатора от той же даты - SP 12/238/162. Детали курьерской системы Роберта Персонса взяты из второго заявления Сноудена от 22 мая 1591 года, SP 12/238/167. См. также Эдвардса (1995), гл. 9. О приготовлениях Испании к вторжению флота после Армады 1588 г. см. Паркер (1998), гл. 10. Вопросы Берли к Сноудену и Фиксеру, 22 мая 1591 г., см. SP 12/238/165. Второе заявление Сноудена от 22 мая 1591 года - SP 12/238/167. от 22 мая 1591 года, явно не соответствует вопросам Берли в SP 12/238/163. Заявление Сноудена от 23 мая 1591 года является SP 12/238/168. Записка Сноудена о его книгах и бумагах на борту Адульфа, [23] мая 1591 года, является SP 12/238/169. О трудах Роберта Персона в начале 1590-х годов см. Houliston (2001) и ODNB, а также о трудах Роберта Саутвелла за тот же период, см. Второе заявление Фиксера ODNB и Браун (1973). Вопросы Берли от [25] мая 1591 года приведены в SP 12/238/178. Заявление Сноудена от 25 мая 1591 года является SP12 / 238 /179. Письмо Сноудена Берли от 26 мая 1591 года - это SP 12/238/180. Его список священников, [26 мая] 1591 года, приведен в SP 12/238/181. Письмо сэра Роберта Сесила Сноудену от 1 июня 1591 года - SP 12/239/3. См. также письмо Сесила Берли от 2 июня 1591 года, CP 168/25. Письмо Сноудена Сесилу, 4 июня 1591 года, является SP 12/239/12. Письмо Сноудена Сесилу, 12 июня 1591 года, является СП 12/239/26. Письмо Сноудена Сесилу, 20 июня 1591 года, является СП 12/239/46. Письмо Сноудена Сесилу, 3 июля 1591 года, является СП 12/239/78. [Лица] доктору Баррету, 28 октября / 7 ноября 1590 года, это CP 167/113, отмеченный в недатированном сводке перехваченных писем, SP 15/31/167. Адресовано Джону Сесилу и Джону Фиксеру от 3/13 апреля 1591 года, является CP 168/13. Письмо Сноудена сэру Роберту Сесилу, 7 июля 1591 года, является СП 12/239/87. Письмо Сноудена кардиналу Аллену от 2 октября 1592 года - это SP 52/50 ff. 104v–105r, напечатанное в Anstruther (1969). Письмо Сноудена Сесилу, [?30 декабря 1595], является SP 12/155/22. См. также Snowden to Cecil, n.d., SP 12/239/88. Об обвинениях, выдвинутых против Сесила, известного под псевдонимом Сноуден, иезуитом Уильямом Крайтоном, см. Anstruther (1969). О подозрениях в отношении Сесила, известного под псевдонимом Сноуден, в мае 1597 года см. Петти (1959), 254-5. Смотрите также письмо Сноудена Сесилу от 14 февраля 1594 года, CP 169/37.
  ГЛАВА 19: ПАДЕНИЕ И ВОЗВЫШЕНИЕ ТОМАСА ФЕЛИППЕСА
  
  Основными источниками являются: послание Стеррелла Фелиппесу, [?1 мая] 1592 г., С.П. 12/242/3; послание Фелиппеса графу Эссексу, 30 мая 1592 г., С.П. 12/242/33; послание Стеррелла Фелиппесу, [май] 1592 г., С.П. 12/242/37; Послание Стеррелла Фелиппесу, 21 июня 1592 г., С.П. 12/242/53; послание Стеррелла Фелиппесу, 26 ноября 1592 г., С.П. 12/243/66; послание Стеррелла Фелиппесу, 2 января [ 1593], SP 12/241/2; Стеррелл Фелиппесу, 15 января 1593, SP 12/244/15; Эссекс Фелиппесу, июнь 1593, SP 12/245/40, о чем см. Хаммер (1999), 156; Фелиппес Стерреллу, 5 июля 1593, SP 12/245/50; Стеррелл Фелиппесу, [?Июль] 1593, С.П. 12/246/61; Стеррелл Фелиппесу, [?23 июля 1593], С.П. 12/255/52; Фрэнсис Бэкон Фелиппесу, 14 августа 1592, С.П. 12/242/106; Лорд Бакхерст Фелиппесу, 8 сентября 1593, С.П. 12/245/92; Бакхерст Фелиппесу, 10 сентября 1593, С.П. 12/245/93; Бэкон Фелиппесу, 15 сентября 1592, С.П. 12/243/13. Письмо Эссекса Фелиппесу, SP 12/246/60, было одобрено Фелиппесом как "93’, но его контекст лучше соответствует письму Бэкона от 15 сентября 1592 года. Отчет о Рейнольде Бисли, одобренный Томасом Фелиппесом, является SP 12/240/144. Копия отчета Фелиппеса о Бисли - это SP 12/243/94. включительно дорожки для боулинга в Лондоне см. Сальгадо (1977), 38-9 и Судьи (1965). Фраза "в своих пуговицах", означающая "очень простой", взята из книги "Кристалл и Кристал" (2000), 60. О Бисли как агенте Бакхерста см. его письмо Бакхерсту от 7 апреля 1592 г., SP 241/118. Смотрите также отчет Ричарда Ферстегана о поимке Бисли Бакхерстом, 22 сентября / 2 октября 1592 года, Петти (1959), 75. Допросы Фелиппеса для Бисли, с. 25 июля 1592 года - это СП 12/243/92, а его записка об экзамене Бисли от 25 июля 1592 года - это СП 12/242/88. О Томасе Клаудсли, 19 декабря 1592 года, см. СП 12/243/91 и СП 12/243/91.I. О Хью Оуэне и сэре Уильяме Стэнли см. Лумие (1963), главы 3, 5 и ODNB. Об Уильяме Холте см. ODNB и McCoog (1996). Квитанция Джона Шеппарда за питание Бисли и проживание в тюрьме от 25 сентября 1593 года - SP 12/245/103. О неудаче Стеррелла см. "Фелиппес в Эссексе", 9 декабря 1596 года, CP 47/6, и "Хаммер" (1999), 162-3. Письмо Эссекса Фелиппесу, одобренное Фелиппесом в июне 1593 года, является СП 12/246/60, о котором см. Хаммер (1999), 156. Письмо Стеррелла Фелиппесу, [1594], является СП 12/250/61. Послание Филиппа сэру Роберту Сесилу от 14 апреля 1600 года - СП 12/274/103; и 18 апреля 1600 года - СП 12/274/107.
  ГЛАВА 20: ПОЛИТИКА И ПРОГНОЗЫ
  
  О разведывательной службе графа Эссекса см. Хаммер (1999), гл. 5. Состояние здоровья лорда Берли в 1590-х годах обсуждается в Элфорде (2008), гл. 20. Письмо Берли сэру Роберту Сесилу от 10 февраля 1594 г. является кульминацией Ee.3.56 № 17. Прогнозы на конец 1593 и 1594 гг. взяты из альманахов Джеймса Карре (STC 428) и Роберта Уэстхоу (STC 526). О сюжете Лопеса см. Даймока (1894), Хаммера (1999), 159-63, Грина (2003) и биографию Эдгара Сэмюэля в ODNB. Цитата Эссекса взята из его письма Энтони Бэкону от 28 января 1594 года, ODNB. О Мануэле де Андраде, который выступал посредником между Лопесом и доном Бернардино де Мендосой, см. Стоун (1956), 235, 244, 252-3. Два письма Андрады Мендосе датированы [мар] 1590 года, SP 94/3 со штампом f. 138r, и [23 февраля / 5 марта] 1591 года, SP 12/238/68. Письма Андрады Лопесу [7/17 мая 1591 года], SP 89/2 со штампом f. 130r, и 6/16 июля 1591 года, SP 12/239/83. Существует краткое изложение на английском языке писем Андрады, [июль] 1591, SP 94/4 с печатью ff. 25r, 33r. Смотрите также инструкции Берли для Томаса Майлса в "Допросе Андрады", 3 августа 1591 года, SP 12/239/123. Допросы Берли для Андрады, 16 августа 1591 года, приведены в СП 12/239/142, СП 12/239/142.II и Стих 12/239/142.III. Ответы Андрады на допросы содержатся в СП 12/239/150 (18 августа 1591 года), а также в СП 12/240/4 и СП 12/240/5 [4 сентября 1591 года]. SP 12/247/101 - это копия обвинительного заключения Лопеса от [28 февраля] 1594 года. ‘Совокупность обстоятельств и конкретных доказательств измены, поскольку они были изложены в качестве доказательств для присяжных", [февраль] 1594, является SP 12/247/102. ‘Достоверный отчет о отвратительных изменах, совершенных доктором Лопесом", [февраль 1594], является SP 12/247/103. Рассказ Уильяма Ваада о заговоре Лопеса - это БЛ Дополнительный MS 48029 ff. 147r–184v. Смотрите также отчет об измене Лопеса, написанный рукой секретаря Берли Генри Мейнарда и исправленный Берли и Томасом Фелиппесом, CP 139/41–8. О Джакомо де Франчески, или ‘Жаке’, см. Лумие (1963), 151-2, 155, 249. Смотрите также исповедь Генри Уолпола от 13 июня 1594 года, где он ‘Джакомо Франциски" (СП 249.12.12) и рассказ об изменах Патрика О'Коллана, где он "Якобо де Франсиско" (СП 29/74). Источниками для заговоров об убийстве О'Коллана и Поулуила являются: признание Джона Анниаса, январь 1594, С. 12/247/33; "Заметки, сделанные на основе признаний [Уильяма] Поулуила для обвинения Джона Анниаса и Патрика О'Коллуна", 4 февраля 1594, с. 12/247/39; Признание О'Коллуна, 6 февраля 1594, с. 12/247/35; Признания Анниаса, С. 12/247/60 (11 февраля 1594) и SP 12/247/62 (12 февраля 1594); приказ Берли о задержании подозрительных лиц, 17 февраля 1594, SP 12/247/66; королевская прокламация, 21 февраля 1594, STC 8236, Хьюз и Ларкин (1964-9), 3:134-6; Признание Хью Кэхилла, написанное Ричардом Топклиффом, 21 февраля 1594, С. 12/247/78; Признание Полуэла, 21 февраля 1594, С. 12/247/73; записи допроса О'Коллуна, 21 февраля 1594, с. 12/247/76 и С. 12/247/77; заявление Джона Дэниелла, 21 февраля 1594, с. 12/247/79; признание Анниас , 22 февраля 1594 г., СП 12/247/81; Заявление Дэниелла, 25 февраля 1594 г., СП 12/247/91. Об О'Коллан и Анниас в башне см. Харрисон (2004), 261-2, 493. Дэниелл связался с Берли через торговца Томаса Джеффри: [28 июля /7 августа или 7 августа] 1592, SP 12/242/104. Дэниелл назвал Майкла Моди (или Муди) одним из тех, кто намеревался взорвать Лондонский Тауэр. Моди отправил разведывательные письма Берли в 1591 году (18 мая, С.П. 12/238/155; 27 мая, С.П. 12/238/185), хотя его лояльность как разведчика правительству Елизаветы была поставлена под сомнение в августе 1591 года (С.П. 12/239/148). В 1592 году Рейнольд Бисли сообщил, вероятно, Берли, что Моди был в Англии три раза в этом году (7 апреля 1592 года, SP 241/118 от 12). Вероятно, наиболее значимой из всех, однако, является оценка Берли Модье в Октябрь 1591, в котором он не собирался отказываться от услуг Моди (Берли сэру Томасу Хениджу, 12 октября 1591, CP 20/44). Письма Эдмунда Йорка: Уильяму Маннингу, 21 марта 1594, SP 12/248/42; Берли, 1 июля 1591, BL Lansdowne MS 67 f. 114r; сэру Эдварду Йорку, 9 июня 1594, SP 12/249/8; Эссексу, 23 июня 1594, SP 12/249/19; и сэру Эдварду Йорку, 23 июня 1594, SP 12/249/18. Соответствующие заявления и признания принадлежат Ричарду Блундевиллу, 15 апреля 1594 (SP 12/248/69) и 17 апреля 1594 (SP 12/248/74); Эдмунду Йорку, 12 августа 1594 (SP 12/249/66), 15 августа 1594 (SP 24.12/79), 20 августа 1594 (СП 12/249/98), 21 августа 1594 (СП 12/249/98, СП 12/249/102, СП 12/249/103), 24 августа 1594 (СП 12/249/112) и 28 августа 1594 (СП 12/249/125); Генри Янг, 30 июля 1594 (СП 12/249/41), 12 августа 1594 (СП 12/249/64), 16 августа 1594 (СП 12/249/92), 24 августа 1594 (СП 249/114), и его письмо лорду Кобхэму, 13 августа 1594 (СП 12/249/74); Ричарду Уильямсу, 12 августа 1594 (СП 12/249/68, СП 12/249/91), 15 августа 1594 (СП 12/249/81), 20 августа 1594 (СП 12/249/96), 21 августа 1594 (СП 12/249/108), 27 августа 1594 (СП 12/249/129) и 28 августа 1594 (СП 12/249/125). Смотрите также допросы, проведенные Йорку, Янг и Уильямс, 14 августа 1594 г., SP 12/249/78; и заявление Энтони Дженкинса, 17 августа 1594 г., SP 12/249/95. Краткое изложение Берли дела Йорка, 9 сентября 1594 года, находится в CP 28/36-8. О заговоре с целью убийства Берли см. недатированное заявление Йорка, SP 12/249/106. Цитата Фрэнсиса Бэкона о "разоблачении этих беглых предателей" взята из "Хаммера" (1999), стр. 159. Лучшим описанием разведывательной сети сэра Роберта Сесила после 1596 года является Stone (1956), глава 6 и приложение. 3. Об армаде 1596 года см. Вернхэм (1994), гл. 9. Об обзоре Сесилом Франции см. Поттер (2004). "Имена разведчиков", с.. 1597 год, является СП 12/265/134. Секретные счета Томаса Хонимана относятся к СП 12/269/30 (25 октября 1596-26 сентября 1597, 11 ноября 1597-3 декабря 1598) и СП 12/271/91 (1599). ‘Мемориал разведчиков в нескольких местах’ Сесила, январь 1598, является SP 12/265/133, высеченный на камне (1956), приложение. 3. Совет Роберта Била, написанный в 1592 году, является дополнительной рукописью 48149 BL. ff. 3v–9v, напечатанной в Read (1925), 1: 423-43, цитата в 427. Документ от 1601 года о ‘Разведчиках за рубежом’ - SP 12/283/72.
  ГЛАВА 21: КОНЦЫ И НАЧАЛА
  
  Письма Николаса Бердена сэру Фрэнсису Уолсингему: 14 марта 1588 г., С.П. 209/19; и 24 апреля 1588 г., С.П. 209/107. О годах, проведенных Гилбертом Гиффордом в тюрьме в Париже, см. Pollen (1922), 118-20. О Мандее, Шекспире, его почерке и "Сэре Томасе Море" см. "Мандей" (1990). См. также Гамильтон (2005). О Роберте Поули и Кристофере Марло смотрите "Николл" (2002). Короткую, но существенную критику доказательств шпионажа Марло смотрите в рецензии Джона Босси на биографию Марлоу Пака Хонана в Лондонском книжном обозрении, 28:24 (14 декабря 2006). Миссии Роберта Поули изложены в книге "Де Калб" (1933). Его коды и шифр - SP 106/2 со штампом ff. 73r–75r, напечатанный в Seaton (1931). См. также Боаса (1928) и де Калба (1928). Лучшим кратким исследованием последних лет жизни Томаса Фелиппеса является Хаслер (1981), 3: 219-20 (в котором используется написание Phillips). Письма Фелиппеса: Роберту Сесилу, виконту Крэнборну, 29 января 1605 года (SP 14/12/42) и 31 января 1605 года (SP 14/12/44); Роберту Сесилу, графу Солсбери по поводу пороховой измены, [февраль 1606 года] (SP 14/18/61) и 4 февраля 1606 года (SP 14/18/63). На Фелиппес и Хью Оуэн видят Лумие (1963), 83-9; и секретарю Конвею, 23 февраля 1625, СП 14/184/34. Об Уильяме Аллене см. Даффи (2002) и об Энглфилде см. Лумие (1963), глава 2. О Роберте Персоне и английском престолонаследии см. Холмс (1980), Доран (2004) и ODNB. О Томасе Моргане и Чарльзе Педжете после 1603 года см. "Пыльца" (1922), ccvi–ccx. О конференции Персон по поводу следующего преемника см. Холмс (1980), Доран (2004) и Лейк (2004). Цитата короля Джеймса VI от 1601 года взята из Далримпла (1766), 6; цитата от 1588 года в Allison (2009), 222, в которой смотрите гл. 8 в более общем плане. Наиболее важными документами по делу Валентина Томаса являются отчеты Джорджа Николсона сэру Роберту Сесилу [июнь 1598 г.], с.П. 52/62/39, и 1 июля 1598 г., С.П. 52/62/43; инструкции королевы Елизаветы сэру Уильяму Боузу, 1 июля 1598 г., С.П. 52/62/46; переговоры между послом Джеймса и Тайным советом Елизаветы, 10 сентября 1598 г., С.п. 52/63/4; и Николас, магистр Эльфинстоуна, с Дэвидом Фоулисом, 26 сентября 1598 г., С.п. 52/63/17. О Томасе см. Доран (2004). О восшествии Джеймса VI Шотландского на престол Тюдоров см. Стаффорд (1940), гл. 9, и Виньо (2004). Слова лорда Генри Говарда о сэре Роберте Сесиле взяты из Стаффорда (1940), 257. Стихотворение У. Х. Одена ‘Музей изящных искусств’ (1938). Цитата Фрэнсиса Бэкона взята из его эссе ‘О симуляции и лицемерии’ в книге "Бэкон" (1632), 31.
  
  Выберите библиографию
  РАННИЕ ПЕЧАТНЫЕ КНИГИ И БРОШЮРЫ
  
  [Элфилд, Томас.] 1582 год. Подлинный отчет о смерти и мученической кончине М. Кэмпиона-иезуита и Прейста, М. Шервина и М. Брайана Прейста в Тиборне первого декабря 1581 года. STC 4537. [Лондон: Ричард Ферстеган.]
  
  [Allen, William.] 1581. Апология и правдивое заявление об учреждении и пристрастиях двух английских колледжей, один из которых находится в Риме, а другой в настоящее время проживает в Римсе: против определенной зловещей информации, направленной против одного и того же. СТАТЬЯ 369. [Раймс: ?Джон Фоньи.]
  
  —. 1582. Краткая история Славного мученичества XII. Преподобные священники, казненные в течение этих двенадцати месяцев за исповедание и защиту католической веры. Но под ложным предлогом измены. СТАТЬЯ 369.5. [Раймс: Джон Фоньи.]
  
  —. 1584. Настоящая, искренняя и скромная защита английских католиков, которые страдают за свою веру как дома, так и за рубежом. СТАТЬЯ 373. [Руан: Издательство "Отец Персонс".]
  
  —. 1587. Копия письма, написанного м. доктором Алленом: относительно передачи города Давентри его Католическому величеству сэром Уильямом Стэнли Найтом. STC 370. Антверпен: Иоахим Трогнесиус.
  
  —. [1588a]. Объявление приговора и низложение Елизаветы, узурпаторши и мнимой королевы Англии. STC 22590. [Антверпен: А. Кониннкс.]
  
  . 1588b. Предостережение знати и народу Англии и Ирландии, касающееся нынешних войн, предпринятых для приведения в исполнение приговора его Святейшества верховным и могущественным католиком Испании. СТАТЬЯ 368. [Антверпен: А. Кониннкс.]
  
  [Эйлмер, Джон.] 1559 год. Убежище для верных и искушенных подданных. STC 1005. [Лондон: Джон Дэй.]
  
  Бэкон, Фрэнсис. 1605. Две книги Фрэнсиса Бэкона. О мастерстве и приумножении знаний, божественных и гуманных. STC 1164. Лондон: [Томас Пурфут и Томас Крид для] Генри Тоумса.
  
  —. 1632. Эссе или советы, гражданские и моральные. STC 1150. Лондон: Джон Хэвиленд.
  
  Баркер, Кристофер. 1582. Конкретное заявление или свидетельство о неподобающей и предательской привязанности, проявленной к ее величеству Эдмондом Кэмпионом иезуитом и другими осужденными священниками, засвидетельствованное их собственными признаниями. STC 4536. Лондон: Кристофер Баркер.
  
  —. [1585a]. Правдивое и убедительное заявление об ужасных изменах, совершенных Уильямом Пэрри, Предателем, против Королевского Величества. Механизм его предъявления обвинения, осуждения и казни, вместе с копиями различных писем его и других лиц, преследующих различные цели, в качестве доказательств его измены. STC 19342. Лондон: [Кристофер Баркер].
  
  —. [1585b]. Правдивый и краткий отчет о некоторой части измен графа Нортумберлендского. STC 19617.5. [Лондон: Кристофер Баркер.
  
  Бристоу, Ричард. 1574. Краткий трактат разнообразной тематики и надежных способов найти истину в это сомнительное и опасное время ереси. STC 3799. Антверпен: Джон Фаулер.
  
  Кэмпион, Эдмунд. 1632. Кэмпион на английском, или Перевод десяти причин, на которых Эдмунд Кэмпиан ... настаивал в своем вызове в университеты Оксфорда и Кембриджа. STC 4535. [Rouen?]
  
  Сесил, Джон. [1599.] Открытие совершенных ошибок и увечий, которые дон причинил своей матери: из Шотландии и нобилитета из того же королевства, а также Джон Сесилл Прайст и Д. из божественности. STC 4894. [Paris: G. de la Noue.]
  
  [Сесил, Роберт.] 1586 год. Копия письма достопочтенному графу Лейчестеру ... с отчетом о некоторых петициях и заявлениях, поданных Королевскому Величеству дважды, от всех лордов и общин, недавно собравшихся в парламенте. STC 6052. Лондон: Кристофер Баркер.
  
  [Сесил, Уильям, первый барон Берли.] 1583. Исполнение правосудия в Англии для поддержания общественного и христианского мира. STC 4902. Лондон: [Кристофер Баркер].
  
  —. 1584. Исполнение правосудия в Англии для поддержания общественного и христианского мира. STC 4903. Лондон: [Кристофер Баркер.]
  
  Чарке, Уильям. 1580. Ответ на мятежный памфлет, недавно распространенный за границей иезуитом, с открытием этой богохульной секты. STC 5005. Лондон: Кристофер Баркер.
  
  Диггес, Дадли, изд. 1655. Совершенный посол. Лондон: Томас Ньюкомб для Габриэля Беделла и Томаса Коллинза.
  
  Элиот, Джордж. 1581. Очень правдивое сообщение о задержании и взятии в плен этого архипаписта Эдмонда Кэмпиона, правой руки папы римского, с тремя другими похотливыми священниками-иезуитами и множеством других мирян, наиболее мятежных личностей подобного рода. STC 7629. Лондон: Томас Доусон.
  
  Флорио, Джон. 1598. Мир слов. STC 11098. Лондон: Арнольд Хэтфилд.
  
  Фокс, Джон. 1589. Сокращение книги деяний и памятников Церкви: написано этим преподобным отцом, магистром Джоном Фоксом: и теперь сокращено Тимоти Брайтом, доктором физики. STC 11229. London: John Windet.
  
  González de Montes, Raimundo. 1569. Открытие и демонстрация различных тонкостей практики Святой инквизиции Спейна. Переведено Винсентом Скиннером. STC 11997. Лондон: Джон Дэй.
  
  Хенмер, Мередит. 1581. Великое хвастовство и вызов месье Чемпиона, иезуита, которого обычно зовут Эдмунд Кэмпион, недавно прибывшего в Англию, содержит здесь несколько статей, которые он опубликовал, адресованных лордам Совета. STC 12745, STC 12745.5. Лондон: Томас Марш.
  
  Джагге, Ричард. 1572. Четверка общих молитв, которые следует использовать, и которые, таким образом, разделяются по уставу Королевского Величества и необходимы для нынешнего времени и государства. 1572. 27. Октября. STC 16511. Лондон: Ричард Джагг.
  
  Добрый день, Энтони. 1579. Зеркало изменчивости. STC 18276. Лондон: Джон Олд.
  
  —. [1581a.] [в час утра] Подлинный отчет о процветающем успехе, который Бог даровал нашим английским душам в борьбе с передними рейнскими бандами наших врагов-ромеев, недавно прибыл (но какой бы дорогой это им ни стоило) в Ирландию, в 1580 году. STC 17124. Лондон: для Эдварда Уайта.
  
  . 1581b. [в качестве утра] Краткое повествование о захвате Эдмунда Кэмпиона, мятежного иезуита, и нескольких других папистов в Баркшире. STC 18264. Лондон: посвящается Уильяму Райту.
  
  . 1581с. [как М.С.] Арест и казнь своевольного и упрямого Трейтура по имени Эверальд Дакет, псевдоним Хаунс. STC 18259.3. Лондон: Джон Чарлвуд и Эдвард Уайт.
  
  . 1582a. [в качестве утра] Разоблачение Эдмунда Кэмпиона и его сообщников, их самых ужасных и предательских действий против королевской особы ее Величества и всего Королевства. STC 18270. Лондон: для Эдварда Уайта.
  
  . 1582b. [в качестве утра] Некий кратковременный Аунсвер написал две крамольные брошюры, одну напечатанную на французском, а другую на английском. Продолжая защищать Эдмунда Кэмпиона и его сообщников, их самые ужасные и противоестественные измены, против ее Величества и Королевства. STC 18262. Лондон: Джон Чарлвуд.
  
  —. 1582с. [в качестве утра] Краткий и правдивый отчет о казни сертейна Трейтура в Тиборне, XXVIII. и ХХХ. дни Мая. 1582. STC 18261. Лондон: [Джон Чарлвуд] для Уильяма Райта.
  
  —. 1582 год от Рождества Христова. Англичанин Ромейн Лайф. STC 18272. Лондон: Джон Чарлвуд для Николаса Линга.
  
  Ньюбери, Ральф. [1585]. Приказ о вознесении молитв и благодарностей за сохранение жизни и безопасности Королевских Величеств … С кратким отрывком из добровольного признания Уильяма Пэрриса, написанным его собственной рукой. STC 16516. Лондон: Ральф Ньюбери.
  
  Norden, John. 1593. Speculum Britanniae. Первая часть. Полное историческое и хореографическое описание Мидлсекса. STC 18635. [Лондон: издательство Элиотс Корт пресс.]
  
  [Нортон, Томас.] 1583 год. Декларация о благоприятном отношении комиссаров ее Величества, назначенных для расследования определенных преступлений, и о пытках, которые, по несправедливым сообщениям, применялись к ним по вопросам религии. STC 4901. [Лондон: Кристофер Баркер.]
  
  Ноуэлл, Александр, Уильям Дэй и Джон Филд. 1583 год. Подлинный отчет о диспуте или, скорее, частной конференции, состоявшейся в Лондонском Тауэре с Эдом. Иезуит Кэмпион. STC 18744, STC 18744.5. Лондон: Кристофер Баркер.
  
  [Персоны, Роберт.] 1582a. Первая книга христианского учения, посвященная принятию решения. STC 19353. [Руан: Издательство "Отец Персонс".]
  
  . 1582b. Послание о преследовании католиков в Англии. Перевел поток с французского на английский и передал ему латинскую копию. by. G.T. STC 19406. [Руан: Издательство "Отец Персонс".]
  
  Вопрос-ответ 1584. Раскрытие измен, которые практиковались и предпринимались против Королевского Величества и Королевства, Фрэнсисом Трокмортоном. STC 24050.5. [Лондон: Кристофер Баркер.] [Латинский перевод книги "Открытие", STC 24051.5, был напечатан Кристофером Баркером в 1584 году.]
  
  Сандер, Николас. 1571. De Visibili Monarchia Ecclesiae. Лувен: Джон Фаулер.
  
  Сикст V, папа римский: см. [Аллен] [1588a]
  
  [Саутвелл, Роберт.] [1600]. Смиренная мольба к ее величеству. STC 22949.5. н.п.
  
  Windet, John. [1587]. Защита почетного приговора и казни королевы Шотландии. STC 17566.3. London: John Windet.
  СОВРЕМЕННЫЕ ПЕЧАТНЫЕ ПЕРВОИСТОЧНИКИ И СПРАВОЧНЫЕ ИЗДАНИЯ
  
  Анструтер, Годфри. 1969. Священники семинарии: Елизаветинская эпоха 1558-1603. Уэр и Дарем: Колледж Святого Эдмунда и колледж Ушоу.
  
  Arber, Edward. 1875–94. Расшифровка реестров Лондонской компании канцелярских товаров, 1554-1640. 5 томов. Лондон: напечатано частным образом.
  
  Бил, Питер. 2008. Словарь английской терминологии рукописей 1450-2000. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.
  
  Браун, Нэнси Поллард, изд. 1973. Роберт Саутвелл, С.Дж. Два письма и краткие правила хорошей жизни. Шарлоттсвилл: Издательство Университета Вирджинии.
  
  Кэмпион, Эдмунд. 1914. Десять причин. Переведено Дж. Х. Полленом. Лондон: издательство "Манреса Пресс".
  
  Кристи, R. C., изд. 1897. Письма сэра Томаса Копли. Роксбургский клуб 130. Лондон: издательство "Чизвик Пресс".
  
  Коппенс, Кристиан, изд. 1993. Чтение в изгнании: Библиотеки Джона Рэмриджа (ум. 1568), Томаса Хардинга (ум. 1572) и Генри Джолиффа (ум. 1573), отрекшихся в Лувене. Кембридж: LP Publications.
  
  Кросс, Клэр, изд. 1969. Королевское превосходство в елизаветинской церкви. Лондон: Аллен и Анвин.
  
  Кристал, Дэвид и Бен Кристал. 2002. Слова Шекспира: глоссарий и языковой компаньон. Лондон: Пингвин.
  
  Дэлримпл, Дэвид, изд. 1766. Секретная переписка сэра Роберта Сесила с Джеймсом VI. Эдинбург: посвящается А. Миллару.
  
  Заместитель смотрителя. 1843 год. Четвертый отчет заместителя хранителя государственных архивов. Лондон: Канцелярия Ее Величества.
  
  Гардинер, Стивен. 1975. Трактат Макиавелли. Отредактировано и переведено Питером Сэмюэлем Дональдсоном. Кембридж: Издательство Кембриджского университета.
  
  Харрисон, Брайан А., изд. 2000. Дневник эпохи Тюдоров: Дневник священника в Тауэре 1580-1585. Лондон: Издательство Святого Павла.
  
  —, издание 2004 года. Книга узника Лондонского Тауэра. Лидс: Королевские оружейные склады. Харрисон, Уильям. 1968. Описание Англии. Под редакцией Жоржа Эделена. Итака: Издательство Корнеллского университета, 1968.
  
  Хартли, Т. Э., изд. 1981-95. Разбирательства в парламентах Елизаветы I. 3 тома. Лестер: Издательство Лестерского университета.
  
  Хаслер, П. У., изд. 1981. Палата общин. 3 тома. История парламентского доверия. Лондон: Канцелярия Ее Величества.
  
  Хикс, Лео, изд. 1942. Письма и мемориалы отца Роберта Персонса, S.J. PCRS 39.
  
  Хьюз, П. Л. и Дж. Ф. Ларкин, ред. 1964-9. Королевские прокламации эпохи Тюдоров. 3 тома. Нью-Хейвен и Лондон: Издательство Йельского университета.
  
  Судьи, А. В., изд. 1965. Преступный мир Елизаветинской эпохи. Лондон: Ратледж и Киган Пол.
  
  Кей, Анна. 2001. Лондонский тауэр Елизаветинской эпохи: план Хейворда и Гаскойна 1597 года. Лондон: Лондонское топографическое общество.
  
  Кингдон, Роберт М., изд. 1965. Исполнение правосудия в Англии Уильямом Сесилом. Настоящая, искренняя и скромная защита английских католиков Уильяма Аллена. Итака: Издательство Корнельского университета.
  
  Кирк, Р. Э. Г. и Э. Ф. Кирк, ред. 1900-1908. Возвращение инопланетян, обитавших в городе и пригородах Лондона со времен правления Генриха VIII до правления Джеймса I. 4 тома. Абердин: Общество гугенотов.
  
  Нокс, Т. Ф., изд. 1878. Первый и второй дневники английского колледжа в Дуэ. Лондон: Дэвид Натт.
  
  —, изд. 1882. Письма и мемориалы Уильяма кардинала Аллена (1532-1594). Лондон: Дэвид Натт.
  
  Лэнг, Р. Г., ред. 1993. Два списка для определения размера субсидий в эпоху Тюдоров для Лондонского сити: 1541 и 1582. Лондон: Лондонское общество звукозаписи.
  
  Лобель, Мэри Д. и У. Х. Джонс. 1989. Лондонский сити с доисторических времен до 1520 года. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.
  
  Маркус, Лия С., Джанел Мюллер и Мэри Бет Роуз, ред. 2000. Елизавета I: Собрание сочинений. Чикаго и Лондон: Издательство Чикагского университета.
  
  Милворд, Питер. 1978. Религиозные противоречия елизаветинской эпохи: обзор печатных источников. Лондон: издательство Scolar Press.
  
  Миола, Роберт С., ред. 2007. Католицизм раннего нового времени: антология первоисточников. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.
  
  Моррис Джон, издание 1874 года. Почтовые книги сэра Эмиаса Пуле, хранителя Марии, королевы Шотландии. Лондон: Бернс и Оутс.
  
  Добрый день, Энтони. 1980. Английская римская жизнь. Под редакцией Филипа Дж. Эйреса. Оксфорд: издательство "Кларендон Пресс".
  
  —. 1990. Сэр Томас Мор. Под редакцией Витторио Габриэли и Джорджио Мелькиори. Манчестер: Издательство Манчестерского университета.
  
  Мердин, Уильям. 1759. Сборник государственных документов. Лондон: Уильям Бауэр.
  
  Петти, Энтони Г., ред. 1959. Письма и депеши Ричарда Ферстегана (ок. 1550-1640). Результаты ПЦР 52.
  
  , изд. 1968. Документы, взявшие самоотвод, из рукописей Элсмира. РЕЗУЛЬТАТЫ ПЦР 60.
  
  Поллен, Дж. Х., изд. 1905. ‘Отчет доктора Николаса Сандера кардиналу Моронию’. ПЦР Сборник 1, 1-47.
  
  —, изд. 1906. ‘Мемуары отца Роберта Персонса’. ПЦР Сборник 2, 12-218.
  
  —, издание 1922 года. Мария, королева Шотландии, и заговор Бабингтона. Публикации Шотландского исторического общества третья серия 3. Эдинбург: Т. и А. Констебл.
  
  — и У. Макмахон, ред. 1919. Достопочтенный Филип Говард, граф Арундел, 1557-1595. ПЦР 21.
  
  Поттер, Дэвид, изд. 2004. Внешняя разведка и информация в Елизаветинской Англии: два английских трактата о состоянии Франции, 1580-1584. Пятая серия 25 CS. Кембридж: Издательство Кембриджского университета, для Королевского исторического общества.
  
  Проктер, Эдриан и Роберт Тейлор. 1979. От А до Я Елизаветинского Лондона. Вступительные замечания Джона Фишера. Лондон: Лондонское топографическое общество.
  
  Рамзи, Г. Д., изд. 1962. Джон Ишам, торговец и искатель приключений. Нортгемптон: Нортгемптонширское общество звукозаписи.
  
  Прочитайте, Коньерс, изд. 1909. Документы Бардона: Документы, относящиеся к тюремному заключению Марии, королевы Шотландии. Третья серия CS 17. Лондон: Общество Кэмдена.
  
  Ричардс, Шейла Р. 1974. Секретные записи в публичных архивах: Генрих VIII–Георг II. Лондон: Канцелярия Ее Величества.
  
  Райан, Патрик, издание 1911 года. ‘Некоторая переписка кардинала Аллена, 1579-1585’. ПЦР Сборник 7, 12-105.
  
  Сондерс, Энн и Джон Шофилд. 2001. Лондон эпохи Тюдоров: карта и вид. Лондон: Лондонское топографическое общество.
  
  Стюарт, А. Фрэнсис, изд. 1951. Суд над Марией, королевой Шотландии. Лондон, Эдинбург и Глазго: Уильям Ходж и компания.
  
  Стоу, Джон. 1908. Обзор Лондона. Под редакцией К. Л. Кингсфорда. 2 тома. Оксфорд: издательство "Кларендон Пресс".
  
  Стронг, Рой. 1969. Портреты эпохи Тюдоров и Якобинцев. 2 тома. Лондон: Канцелярия Ее Величества.
  
  Тэлбот, Клэр, изд. 1961. Сборник: Записи о самоотводе. Результаты ПЦР 53.
  
  Уэйнрайт, Джон Б., издание 1913 года. "Два списка влиятельных лиц, очевидно, подготовленных в интересах Марии, королевы Шотландии, в 1574 и 1582 годах’. ПЦР Сборник 8, 86-142.
  
  —, издание 1926 года. ‘Некоторые письма и бумаги Николаса Сандера, 1562-1580’. ПЦР Сборник 13, 1-57.
  
  Уэстон, Уильям. 1955. Автобиография елизаветинца. Перевод Филипа Карамана. Лондон: Лонгманс, Грин и Ко.
  СОВРЕМЕННЫЕ КНИГИ, ЭССЕ, СТАТЬИ И ДИССЕРТАЦИИ
  
  Адамс, Робин. 2009. ‘Шпион, которому платят зарплату? Уильям Херл и политика середины елизаветинской эпохи’. Историческое исследование 82:1-15.
  
  Элфорд, Стивен. 1998. Ранняя Елизаветинская политика: Уильям Сесил и кризис британского престолонаследия, 1558-1569. Кембридж: Издательство Кембриджского университета.
  
  —. 2008. Берли: Уильям Сесил при дворе Елизаветы I. Нью-Хейвен и Лондон: Издательство Йельского университета.
  
  Allen, E. John B., 1972. Почта и курьерская служба в дипломатии ранней современной Европы. Гаага: Мартинус Найхофф.
  
  Аллен Дж., ред. 2005. Английский хоспис в Риме. Леоминстер: Крылатая благодать.
  
  Эллисон, Рейн. 2009. ‘Монархия писем: роль королевской переписки в английской дипломатии во время правления Елизаветы I’. Докторская диссертация, Оксфордский университет.
  
  Бейзинг, Патрисия. 1994. ‘Роберт Бил и королева Шотландии’. Журнал Британской библиотеки 20:65-81.
  
  Бейт, Джонатан. 2008. Душа эпохи: Жизнь, разум и мир Уильяма Шекспира. Лондон: Викинг.
  
  Бейтс, Э. С. 1987. Путешествие в 1600 году: Исследование развития путешествий как средства образования. Вступительное слово Джорджа Булла. Лондон: Столетие.
  
  Беллами, Джон. 1979. Закон Тюдоров о государственной измене: введение. Лондон: Ратледж и Киган Пол.
  
  Беннетт, Х. С. 1965. Английские книги и хрестоматии с 1558 по 1603 год. Кембридж: Издательство Кембриджского университета.
  
  Блейни, Питер У. М. 1990. Книжные магазины на кладбище Паулз-Кросс. Лондон: Библиографическое общество.
  
  —. 2000. ‘Джон Дэй и книжный магазин, которого никогда не было’. В Орлине (2000).
  
  Боас, Ф. С. 1928. ‘Роберт Поули: соратник Марлоу’. Девятнадцатый век и после 104:543-52.
  
  Босси, Джон. 1964. ‘Рим и католики Елизаветинской эпохи: вопрос географии’. Исторический журнал 7:135-49.
  
  —. 1991. Джордано Бруно и дело о посольстве. Нью-Хейвен и Лондон: Издательство Йельского университета.
  
  —. 2001. Под кротовой норой: шпионская история елизаветинской эпохи. Нью-Хейвен и Лондон: Издательство Йельского университета.
  
  —. 2007. ‘Сердце Роберта Персонса’. В фильме Маккуга (2007).
  
  Батлер, Э. К. и Дж. Х. Поллен. 1902. ‘Доктор Уильям Гиффорд в 1586 году’. Месяц 103:243-58, 349-65.
  
  Кальвар, Дж. 1990. ‘Summary-report on the “Nueva colección documental de las hostilidades entre España e Inglaterra (1568–1604)”’. В книге Галлахера и Крукшенка (1990).
  
  Каррафиелло, М. Л. 1994. ‘Английский католицизм и иезуитская миссия 1580-1581 годов’. Исторический журнал 37:761-74.
  
  Кэрролл, Стюарт. 2009. Мученики и убийцы: Семья Гизов и создание Европы. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.
  
  Чемберс, Э. К. 1951. Елизаветинская сцена. 4 тома. Оксфорд: издательство "Кларендон Пресс".
  
  Клэнчи, Т. Х. 1988. ‘Первое поколение английских иезуитов 1555-1585’. Archivum Historicum Societatis Iesu 57:137–61.
  
  Клири, Дж. М. 1966. ‘Проекты вторжения доктора Мориса Клиннога в 1575-1576 годах’. История самоотвода 8:300-322.
  
  Коллинсон, Патрик. 1994 год. ‘Елизаветинский кризис отчуждения и елизаветинская политика’. Труды Британской академии 84:51-92.
  
  —. 1994 б. ‘Монархическая республика королевы Елизаветы I’. В елизаветинских очерках. Лондон и Рио-Гранде: издательство "Хэмблдон Пресс".
  
  —. 2009. ‘Политика религии и религия политики в Елизаветинской Англии’. Историческое исследование 82:74-92.
  
  —. 2011. ‘Слуги и граждане: Роберт Бил и другие елизаветинцы’. В этой Англии: очерки об английской нации и Содружестве в шестнадцатом веке. Манчестер и Нью-Йорк: Издательство Манчестерского университета.
  
  Колторп, М. 1985. ‘Предполагаемое интервью Эдмунда Кэмпиона с королевой Елизаветой в 1581 году’. История самоотвода 17:197-200.
  
  Коппенс, Кристиан, изд. 1999. Левен в книгах, Книги в Левене. Louvain: Universitaire Pers Leuven.
  
  Кресси, Дэвид. 1982. ‘Объединение нации: Узы ассоциации, 1584 и 1596’. В книге Гута и Маккенны (1982).
  
  Крофтс, Дж. 1967. Вьючная лошадь, фургон и почта: Наземный транспорт и коммуникации при Тюдорах и Стюартах. Лондон и Торонто: Ратледж, Киган Пол и издательство Университета Торонто.
  
  Каннингтон, К. Уиллетт и Филлис Каннингтон. 1970. Справочник по английскому костюму в шестнадцатом веке. Лондон: Фабер и Faber.
  
  Долтри, С. 1990. ‘Погода на Северо-западе Европы летом и осенью 1588 года’. В книге Галлахера и Крукшенка (1990).
  
  de Kalb, Eugénie. 1928. ‘Роберт Поули: соратник Марлоу’. Девятнадцатый век и после 104:715-16. [Дополнение к "Боасу" (1928).]
  
  —. 1933. ‘Передвижения Роберта Поули в качестве посланника двора, с 1588 по 1601 год’. Обзор изучения английского языка 9:13-18.
  
  Дифендорф, Барбара Б. 1991. Под крестом: католики и гугеноты в Париже шестнадцатого века. Нью-Йорк и Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.
  
  Даймок, Артур. 1894. ‘Заговор доктора Лопеса’. Английское историческое обозрение 9:440-72.
  
  Доран, Сьюзан, ред. 2003. Элизабет: Выставка в Национальном морском музее. Лондон: Чатто и Виндус.
  
  —. 2004. ‘Три трактата о наследовании в конце Елизаветинской эпохи’. В книге Майера (2004).
  
  — и Томас С. Фримен, ред. 2003. Миф об Элизабет. Хаундмиллс и Нью-Йорк: Пэлгрейв Макмиллан.
  
  Даффи, Имон. 2002. ‘Кардинал Уильям Аллен’. В Шофилде (2002).
  
  Эдвардс, Фрэнсис. 1968. Чудесный шанс: Томас Говард, четвертый герцог Норфолк, и заговор Ридольфи, 1570-1572. Лондон: Руперт Харт-Дэвис.
  
  —. 1995. Роберт Персонс: Биография иезуита елизаветинской эпохи 1546-1610. Сент-Луис: Институт иезуитских источников.
  
  Фэа, Аллан. 1901. Тайные комнаты и убежища. Лондон: С.Х. Бусфилд и Ко.
  
  Фримен, Томас С. 2003. ‘Провидение и предписание: рассказ об Элизабет в “Книге мучеников” Фокса’. В книге "Доран и Фримен" (2003).
  
  Галлахер П. и Д. У. Крукшенк, ред. 1990. Очевидный замысел Бога: Доклады для симпозиума Испанской армады, Слайго, 1988. Лондон: Книги о Тамесис.
  
  Грейвс, Майкл А. Р. 1994. Томас Нортон: Член парламента. Оксфорд и Кембридж: Блэквелл.
  
  Грин, Доминик. 2003. Двойная жизнь доктора Лопеса. Лондон: Случайный дом.
  
  Гриффитс, Пол. 2008. Потерянный Лондон: перемены, преступность и контроль в столице, 1550-1660. Кембридж: Издательство Кембриджского университета.
  
  Гут, Деллойд Дж. и Дж. У. Маккенна, ред. 1982. Правление Тюдоров и революция. Кембридж: Издательство Кембриджского университета.
  
  Гай, Джон, изд. 1995. Правление Елизаветы I: двор и культура за последнее десятилетие. Кембридж: Издательство Кембриджского университета.
  
  —. 2004. ‘Мое сердце принадлежит только мне’: Жизнь Марии, королевы Шотландии. Лондон и Нью-Йорк: четвертая власть.
  
  Гамильтон, Донна Б. 2005. Энтони Мандей и католики, 1560-1633. Олдершот и Берлингтон: Эшгейт.
  
  Хаммер, Пол Э. Дж. 1999. Поляризация елизаветинской политики: политическая карьера Роберта Деверо, 2-го графа Эссекса, 1585-1597. Кембридж: Издательство Кембриджского университета.
  
  Хансен, Элизабет. 1991. ‘Пытки и правда в Англии эпохи Возрождения’. Представления 34:53-84.
  
  Хит, Джеймс. 1982. Пытки и английское право: административная и правовая история от Плантагенетов до Стюартов. Вестпорт и Лондон: издательство "Гринвуд Пресс".
  
  Хикс, Лео. 1945. ‘Пропагандист елизаветинской эпохи: карьера Соломона Олдреда’. Месяц 181:181-91.
  
  —. 1948. ‘Странный случай доктора Уильяма Пэрри: карьера агента-провокатора’. Исследования 37:343-62.
  
  —. 1964. Проблема елизаветинской эпохи: некоторые аспекты карьеры двух авантюристов-изгнанников. Лондон: Бернс и Оутс.
  
  Higenbottam, Frank. 1975. Коды и шифровки. Лондон: Ходдер и Стаутон.
  
  Ходжеттс, Майкл. 1989. Тайные убежища. Дублин: Публикации "Веритас".
  
  Холлеран, Джеймс против 1999. Вызов иезуитов: дебаты Эдмунда Кэмпиона в Лондонском Тауэре в 1581 году. Нью-Йорк: Издательство Фордемского университета. [Рецензия Маккуга (2000).]
  
  Холмс, Питер. 1980. ‘Авторство и ранний прием Конференции о следующем наследовании короны Англии’. Исторический журнал 23:415-29.
  
  —. 1982. Сопротивление и компромисс: политическая мысль католиков елизаветинской эпохи. Кембридж: Издательство Кембриджского университета.
  
  Хулистон, Виктор. 2001. "Лорд-казначей и иезуит: сатирическое Responsio Роберта Персонса к Прокламации 1591 года’. Дневник шестнадцатого века 32:383-401.
  
  Айвз, Э. У. 2008. ‘Династические проблемы Тюдоров вновь вернулись к рассмотрению’. Историческое исследование 81:255-79.
  
  Джардин, Дэвид. 1837. Ознакомление с применением пыток в уголовном праве Англии, ранее применявшемся в Содружестве. Лондон: Болдуин и Крэдок.
  
  Jensen, D. L. 1964. Дипломатия и догматизм: Бернардино де Мендоса и Французская католическая лига. Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета.
  
  —. 1988. ‘Испанская армада: самый тщательно хранимый секрет в Европе’. Дневник шестнадцатого века 19:621-41.
  
  Кеймен, Генри. 1997. Испанская инквизиция: исторический пересмотр. Лондон: Вайденфельд и Николсон.
  
  Кенни, Энтони. 1961–2. ‘Энтони Мандей в Риме’. История самоотвода 6:158-62.
  
  —. 2005. ‘Из хосписа в колледж’. В фильме Аллена (2005).
  
  Kretzschmar, Johannes. 1892. Die Invasionsprojekte der katholischen Mächte gegen England zur Zeit Elisabeths. Leipzig: Verlag von Duncker & Humblot.
  
  Лейк, Питер. 2004. "Король (королева) и иезуит: истинный закон свободных монархий Джеймса Стюарта в контексте’. Труды Королевского исторического общества 14:243-60.
  
  Langbein, John H. 1977. Пытки и закон доказывания: Европа и Англия при старом режиме. Чикаго: Издательство Чикагского университета.
  
  Леа, Кэтлин М. 1932. ‘Сэр Энтони Станден и несколько англо-итальянских писем’. Английское историческое обозрение 47:461-77.
  
  Левайн, Мортимер. 1973. Проблемы династии Тюдоров, 1460-1571. Лондон: Джордж Аллен и Анвин.
  
  Лоудс, Д.М. Н. 1989. Мария Тюдор: Целая жизнь. Оксфорд: Бэзил Блэкуэлл.
  
  Лумие, Альберт Дж. 1963. Испанские елизаветинцы: английские изгнанники при дворе Филиппа II. Лондон: Бернс и Оутс.
  
  Маккуг, Томас М. 1996. Общество Иисуса в Ирландии, Шотландии и Англии 1541-1588: ‘Наш способ действовать?’. Лейден: Э. Дж. Брилл.
  
  —. 2000. Дневник шестнадцатого века 31:226-8. [Рецензия на Холлерана (1999).]
  
  —. 2001. ‘Английская миссия иезуитов и французский матч, 1579-1581’. Католическое историческое обозрение 87:185-212.
  
  , изд. 2007. Подсчитанные расходы: Эдмунд Кэмпион и ранние английские иезуиты. Rome: Institutum Historicum Societatis Iesu.
  
  Макграт, Патрик. 1991. ‘Чертовы вопросы пересмотрены’. История самоотвода 20:305-19.
  
  — и Джой Роу. 1988-9. ‘Священники Елизаветинской эпохи: их укрыватели и помощники’. История самоотвода 19:209-33.
  
  —. 1991. ‘Заключение католиков за религию при Елизавете I’. История самоотвода 20:415-35.
  
  Майер, Жан-Кристоф, изд. 2004. Борьба за престолонаследие в Англии конца Елизаветинской эпохи: политика, полемика и культурные репрезентации. Montpellier: Institut de Recherche sur la Renaissance, Université Paul-Valéry Montpellier 3.
  
  Мейер, умер в 1967 году. Англия и католическая церковь при Елизавете. Вступление Джона Босси. Лондон: Ратледж и Киган Пол.
  
  Николл, Чарльз. 2002. Расплата: Убийство Кристофера Марлоу. Лондон: Винтаж.
  
  Орлин, Лена Коуэн, издание 2000 года. Материал Лондон, около 1600 года. Филадельфия: Издательство Пенсильванского университета.
  
  Паркер, Джеффри. 1998. Великая стратегия Филиппа II. Нью-Хейвен и Лондон: Издательство Йельского университета.
  
  —. 2002. ‘Место Англии времен Тюдоров в мессианском видении Филиппа II Испанского’. Труды Королевского исторического общества шестая серия 12:167-221.
  
  Поллен, Дж. Х. 1891. ‘Доктор Николас Сандер’. Английское историческое обозрение 6:36-47.
  
  —. 1920. Английские католики в царствование Елизаветы. Лондон: Лонгманс, Грин и Ко.
  
  Читайте, Коньерс. 1925 год. Господин госсекретарь Уолсингем и политика королевы Елизаветы. 3 тома. Оксфорд: издательство "Кларендон Пресс".
  
  Рейнольдс, Э. Э. 1980. Кэмпион и Парсонс: Миссия иезуитов 1580-1. Лондон: Внимать и опекать.
  
  Родригес-Сальгадо, М. Дж. и Саймон Адамс, ред. 1984. ‘Послание графа Фериа Филиппу II от 14 ноября 1558 года’. Камденский сборник 28:302-44. Четвертая серия 29. Лондон: Общество Кэмдена.
  
  , ред. 1991. Англия, Испания и Великая Армада, 1585-1604. Эдинбург: Джон Дональд.
  
  Сальгадо, Гамини. 1977. Преступный мир Елизаветинской эпохи. Лондон: Вмятина.
  
  Сондерс, Энн, изд. 1997. Королевская биржа. Лондон: Лондонское топографическое общество.
  
  Шофилд, Джон. 2003. Средневековые лондонские дома. Нью-Хейвен и Лондон: Издательство Йельского университета.
  
  Шофилд, Николас, изд. 2002. Римский сборник: Англичане в Риме, 1550-2000. Леоминстер: Крылатая благодать.
  
  Ситон, Этель. 1931 год. ‘Шифры Роберта Поули’. Обзор изучения английского языка 7:137-50.
  
  Симпсон, Ричард. 1896. Эдмунд Кэмпион: Биография. Лондон: Джон Ходжес.
  
  Саутерн, 1950 год от Рождества Христова. Елизаветинская проза-самоотвод, 1559-1582. Лондон и Глазго: Sands & Co.
  
  Стаффорд, Хелен Джорджия. 1940. Джеймс VI из Шотландии и трон Англии. Нью-Йорк и Лондон: Д. Эпплтон-компания Century.
  
  Стерн, Вирджиния Ф. 1992. Сэр Стивен Поул, придворный и провинциал. Лондон и Торонто: Издательство Associated University Presses.
  
  Стоун, Лоуренс. 1956. Елизаветинец: сэр Горацио Палавичино. Оксфорд: издательство "Кларендон Пресс".
  
  Тавинер, Марк. 2000. ‘Роберт Бил и Елизаветинская политика’. Докторская диссертация, Университет Сент-Эндрюс.
  
  Томпсон, 1941 г. Р. ‘Путешествие Энтони Мандея в Рим’. Журнал Даремского университета 24:1-14.
  
  Тернер, Селеста. 1928. Энтони Манди, литератор елизаветинской эпохи. Беркли: Издательство Калифорнийского университета. [См. также Райт (1959).]
  
  Тайтлер, Патрик Фрейзер. 1828-43. История Шотландии. 9 томов. Эдинбург: У. Тейт.
  
  Вич, Т. М. 1935. Доктор Николас Сандерс и английская реформация 1530-1581. Louvain: Bureaux du Recueil, Bibliothèque de l’Université.
  
  Vignaux, Michèle. 2004. ‘Преемственность и связанные с ней вопросы через переписку Елизаветы, Джеймса и Роберта Сесила’. В книге Майера (2004).
  
  Вернхэм, Р. Б. 1931. ‘Позор Уильяма Дэвисона’. Английское историческое обозрение 46:632-6.
  
  —. 1994. Возвращение Армад: Последние годы войны Елизаветы против Испании 1595-1603. Оксфорд: издательство "Кларендон Пресс".
  
  Райт, Селеста Т. 1959. ‘Снова молодой Энтони Манди’. Исследования по филологии 56:150-68. [См. также Тернера (1928).]
  
  Иллюстрации
  
  РАЗДЕЛ ТАРЕЛКИ
  
  1. ‘Радужный’ портрет Елизаветы I (AKG)
  
  2. Союз роз (Бриджмен)
  
  3. Игроки в карты (Бриджмен)
  
  4. Истязание протестанта на дыбе (Библиотека Кембриджского университета)
  
  5. Сэр Фрэнсис Уолсингем (Гетти)
  
  6. Бабингтон со своими сообщниками (Бриджмен)
  
  7. Папистские заговоры и измены (Британский музей)
  
  8. Попытка убийства Пэрри (Архив Халтона / Getty)
  
  9. Елизаветинский медальон (Музей Виктории и Альберта)
  
  10. Мария, королева Шотландии (Гетти)
  
  11. Молитвенник и четки Марии (Гетти)
  
  12. Зашифрованное письмо (Getty)
  
  13. Изображение Елизаветы I (Национальная портретная галерея)
  
  ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ
  
  стр. 51. Henri Léonard Bordier, Peinture de la Saint-Barthélemy par un artiste contemporain (Geneva and Paris, 1878). Библиотека Кембриджского университета, полка-Марк Эктон.р.26.189. Воспроизведено с любезного разрешения библиотеки Кембриджского университета.
  
  стр. 85. Досье Чарльза Следда, 1580 год. Британская библиотека, Дополнительный MS 48029 f. 128r. Авторское право No Британский библиотечный совет.
  
  стр. 97. Томас Нортон, Декларация о благоприятном поведении уполномоченных ее Величества (Лондон, 1583). Библиотека Кембриджского университета, отметка на полке Син.7.58.79. Воспроизведено с любезного разрешения библиотеки Кембриджского университета.
  
  стр. 101, 111, 116. Ричард Ферстеган, Theatrum crudelitatum haereticorum nostril temporis (Антверпен, 1592). Библиотека Кембриджского университета, отметка на полке U* .4.41(C). Воспроизведено с любезного разрешения библиотеки Кембриджского университета.
  
  стр. 113. Уильям Аллен, Настоящая, искренняя и скромная защита английских католиков (Руан, 1584). Библиотека Кембриджского университета, отметка на полке F*.15.24(F). Воспроизведено с любезного разрешения библиотеки Кембриджского университета.
  
  стр. 150. Уильям Пэрри лорду Берли, 18/28 августа 1583 года.
  Национальный архив, раздел 78/10/31. Любезно предоставлено Национальным архивом, Лондон.
  
  стр. 153. Допрос Джона Холтера, 20 декабря 1583 года.
  Национальный архив, СП 12/164/45. Любезно предоставлено Национальным архивом, Лондон.
  
  стр. 190. Уильям Пэрри Елизавете I, 14 февраля 1585 года.
  Британская библиотека, Лансдаун, MS 43, № 47. Авторское право No Британский библиотечный совет.
  
  стр. 226. Фрэнсис Майлз сэру Фрэнсису Уолсингему, 4 августа 1586 года.
  Национальный архив, SP 53/19/14. Любезно предоставлено Национальным архивом, Лондон.
  
  стр. 230. Шифры Марии, королевы Шотландии, и Энтони Бабингтона, сентябрь 1586 года. Национальный архив, SP 12/193/54. Любезно предоставлено Национальным архивом, Лондон.
  
  стр. 259. Томас Барнс - Томасу Фелиппесу, 12 марта 1590 года.
  Национальный архив, СП 15/31/131. Любезно предоставлено Национальным архивом, Лондон.
  
  стр. 265. "Разведчики лорда Берли", 1590 год. Национальный архив, SP 101/90 с грифом f. 84r. Любезно предоставлено Национальным архивом, Лондон.
  
  стр. 288. Отчет о Рейнольде Бисли, написанный для Томаса Фелиппеса в 1592 году. Национальный архив, SP 12/240/144. Любезно предоставлено Национальным архивом, Лондон.
  
  стр. 296. Томас Фелиппес сэру Роберту Сесилу, 18 апреля 1600 года.
  Национальный архив, SP 12/274/107. Любезно предоставлено Национальным архивом, Лондон.
  
  стр. 311. Разведывательная сеть сэра Роберта Сесила, 1597 год.
  Национальный архив, SP 12/265/133. Любезно предоставлено Национальным архивом, Лондон.
  
  Авторское право No 2012 Стивен Элфорд
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"