Три женщины сидели в кабинете председателя в кампусе ХЕРУВИМА. Жалюзи закрывают низкое вечернее солнце, поскольку кондиционер боролся с разгаром лета.
‘Расскажите мне о нем", - попросила доктор Ди с дерзким нью-йоркским акцентом, изучая фотографию двенадцатилетнего ребенка. ‘Он симпатичный мальчик. Вижу ли я в нем что-то арабское?’
Доктор Ди был крошечным и на изнанку шестидесяти. Несмотря на жару, на ней была клетчатая накидка, толстые серые чулки и сапоги до колен. Она выглядела как чья-то капризная старая секретарша, но на самом деле была старшим офицером американской разведывательной службы – ЦРУ.
Зара Аскер была еще одной шпионкой, которая не соответствовала роли. Сорокалетняя председательница ХЕРУВИМА сидела напротив доктора Ди, на ней были пластиковые часы за три фунта, а спереди на платье - подарок от ее младшего сына.
‘Райан присоединился к ХЕРУВИМУ четырнадцать месяцев назад", - объяснила Зара. ‘Его бабушка и дедушка были сирийкой, немкой, ирландкой и пакистанкой’.
Доктор Ди поднял одну бровь. ‘Звучит как первая строчка плохого анекдота’.
Райан в основном вырос в Саудовской Аравии и России. Его отец был геологом в нефтяной промышленности, но проблемы с алкоголем и азартными играми привели к долгам, и он оказался мертвым под какими-то мусорными пакетами. Никто не знает, было ли это убийство или самоубийство. Райан прибыл в Великобританию в 2009 году со своей матерью и тремя младшими братьями. Она обманом пробилась в частную программу лечения редкой формы рака, но ее выгнали, когда она превысила лимит на своих кредитных картах. Иммиграционная служба пыталась отправить семью обратно в Сирию, но она была слишком больна. Она умерла без гроша в отделении NHS с четырьмя мальчиками младше одиннадцати лет и неизвестной семьей.’
‘Они все здесь, в ХЕРУВИМЕ?" - спросил доктор Д.
Зара кивнула. ‘Мы никогда не разделяем семьи. Райан - старший, у него есть братья-близнецы, которым скоро исполнится десять, и Тео, которому семь.’
‘Вы сказали, что у Райана не было большого миссионерского опыта", - отметил д-р Д.
‘Всего пара дел на один день", - сказала Зара. ‘Но он грызет удила, и операция, которую вы предлагаете, должна быть в пределах его возможностей’.
Доктор Ди кивнула, потянулась вперед и бросила фотографию Райана на стеклянный кофейный столик. ‘Итак, когда я смогу с ним встретиться?’
*
Райан не знал, что о нем говорили, когда он уходил с легкоатлетической дорожки кампуса. Было невыносимо жарко, и у него были видны шесть банок пива, когда он задрал низ своей серой футболки и вытер ею пот с лица.
Двенадцатилетний мальчик был мускулистым, но не громоздким. У него были карие глаза, прямые темные волосы, нуждающиеся в стрижке, и серебряная серьга в недавно проколотом ухе. После двух глотков из маломощного питьевого фонтанчика Райан поднялся по трем мощеным ступенькам к невзрачному сараю, используемому персоналом легкой атлетики.
Внутри было сумрачно, потому что матовое окно было заколочено после столкновения с футбольным мячом. Дома никого не было, но от спортивных костюмов и заплесневелого всепогодного снаряжения, висевшего на настенных крючках, исходил запах тренеров.
Планшет на подоконнике, набитый мятыми бланками. Вы могли бы вернуться назад и прочитать о четырех месяцах мелких преступлений, окупившихся кругами наказания.
Капельки пота выступили на странице формата А4, когда Райан схватил игрушку на веревочке и начал заполнять поля на первой пустой странице: Время, дата, имя, номер агента, пройденный круг, причина наказания.
Эта последняя вставка разозлила Райана, и у него возникло искушение написать "Без уважительной причины".
У него не было проблем с принятием жесткой дисциплины, с которой сталкивались агенты, нарушавшие правила ХЕРУВИМА, но необходимость пробежать пять километров из-за приступа хихиканья была нелепой. Особенно когда другие дети, делающие то же самое, вышли из себя.
‘Ты держался за это всю ночь?" - раздраженно спросил кто-то.
Тяжелое дыхание Райана означало, что он не слышал, как девушка в красной футболке с изображением ХЕРУВИМА и розовых кроссовках Nike подошла сзади. Он неохотно нацарапал что-то, смеясь в классе, подписал свое имя и передал доску другим.
‘Весь твой’, - кисло сказал он.
Райан трусцой бежал по гравийной дорожке к восьмиэтажному главному зданию кампуса. Кампус был мертв, потому что множество детей отдыхали в летнем хостеле ХЕРУВИМА. Лифт поднял его на седьмой этаж, но он остановился, не дойдя до своей спальни, чтобы выпить на маленькой кухне.
‘Райан, от тебя воняет!’ - Пожаловался Грейс, проносясь перед ее носом, когда он протискивался мимо.
Грейс была ровесницей Райана, но на целую голову ниже. Ее лучшая подруга Хлоя сидела с голыми ногами на рабочей поверхности между микроволновой печью и тремя десертными стаканами, которые были на полпути к превращению в мелочи.
Атмосфера была неловкой, потому что Грейс была ближе всех Райана к тому, чтобы иметь девушку, и их выходные, проведенные за руки и в неловком молчании, закончились тем, что Грейс запустила макаронами с сыром ему в голову.
‘Не могу удержаться от вони", - объяснил Райан, доставая из буфета пинтовый стакан и на четверть наполняя его ледяной крошкой из дозатора в дверце холодильника. ‘Круги наказания. В эту чертову жару.’
Девушкам, казалось, было любопытно, когда Райан достал бутылку диетической Пепси из холодильника и разлил ее по льду. Потягивая шипучку, Грейс разомнула розовое вафельное печенье, прежде чем посыпать крошками заварной крем в десертных бокалах.
‘Это на тебя не похоже, Райан", - сказала Хлоя с легкой насмешкой в голосе. ‘Обычно ты хороший мальчик’.
‘Во всем виноват Макс Блэк", - сказал Райан, прежде чем сорвать огромную отрыжку, заправленную Пепси.
‘Грязная свинья!’ Хлоя запротестовала, прежде чем Райан начал свой рассказ.
‘Мы были на уроке математики мистера Бартлетта. Бартлетт выходит из комнаты, чтобы что-то принести. Макс и Кейтлин занимались греблей весь утренний перерыв. Кейтлин называет Макса монголоидом. И вы знаете, как сморщиваются апельсины, когда они действительно старые?’
Девушки выглядели озадаченными таким поворотом истории, но все равно кивнули.
‘У Макса в рюкзаке несметное количество дерьма", - сказал Райан. ‘Я имею в виду, у него годами была одна и та же школьная сумка, и я не думаю, что он хоть раз ее вычистил: сопливые салфетки, носки, протекающие ручки. По сути, это биологическая опасность. Поэтому он достает из своей сумки старый сморщенный апельсин размером примерно с шарик для пинг-понга. Он очень сильно обрушивает это на Кейтлин.
Она отскакивает в сторону, опрокидывается со стула и кладет голову на стол позади нее. Оранжевый со свистом приближается. Он ударяется о ручку чашки на столе мистера Бартлетта. Бросок Макса был таким сильным, что засохший апельсин взрывается, а кружка делает небольшой пируэт, прежде чем опрокинуться.
Чай "Эрл Грей", почти полная чашка. Это происходит везде. Бумаги Бартлетта повсюду, а ящик стола открыт, так что там все в порядке: дырокол, степлер, калькуляторы, целая пачка бумаги в клеточку и тетради. Бартлетт возвращается внутрь. Кейтлин ревет, размахивает руками и полностью доволен этим. Бартлетт начинает кричать на Макса.’
Хлоя и Грейс обе были увлечены историей, и Райан чувствовал себя более расслабленным. Это был первый раз, когда он заговорил с кем-либо из них после инцидента с макаронами шесть недель назад.
‘Итак, Бартлетт выпускал пар, обезьянничал’, - сказал Райан. ‘Он дает Максу сотню штрафных кругов и отправляет Кейтлин за первой помощью. Затем он заставляет всех успокоиться, но я не могу остановиться. Типа, я сглатываю и пытаюсь сохранить серьезное выражение лица, но мы с Альфи мочимся от смеха. Итак, Бартлетт выталкивает нас обоих в коридор и дает нам пять километров кругов.’
‘Жестковато", - сказала Грейс, покрывая каждое блюдо аэрозольным кремом и солодовыми сиропами. Бартлетт обычно мягкий. Я даже не могу вспомнить, чтобы он повышал голос.’
Райан плеснул еще Пепси на лед. Хлоя сделала серьезный голос. ‘Ну, я не думаю, что это смешно. Кейтлин пришлось наложить три шва на голову.’
Райан выглядел шокированным. ‘Серьезно? Макс идиот. Он никогда не знает, когда остановиться.’
Хлоя подняла одну бровь и расхохоталась. ‘Зря ты это затеял, Рыбо’.
Райан покачал головой, затем облегченно улыбнулся. ‘Я собирался сказать. Ее голова едва скользнула по столу. Дай мне немного пива. Для кого третья мелочь?’
‘Не ты, это точно", - сказала Грейс, перекладывая коричневые шарики в протянутую ладонь Райана.
Райан бросил в свой рот шесть банок мальтезера и захрустел, когда схватил со столешницы недопитый стакан пепси и направился к выходу.
‘Эй’, - крикнула Хлоя. ‘Как ты думаешь, куда ты направляешься?’
Райан попятился к кухонной двери и увидел, что Грейс указывает на бутылку Пепси.
‘От чего умер твой последний слуга?" - спросила она. ‘Убери это обратно в холодильник’.
Райан сердито отступил назад. Он был измотан, а у девочек уже было много всего на столе.
"Едва ли тебя убьет, если ты поставишь одну бутылку обратно", - сказал Райан.
"Мы можем убить тебя, если ты этого не сделаешь", - сказала Хлоя, спрыгивая со шкафа. Она была босиком, и взгляд Райана остановился на ее накрашенных ногтях на ногах, когда он открыл дверцу холодильника и наклонился вперед, чтобы вставить Пепси обратно в дверцу.
Если бы он посмотрел в другую сторону, то, возможно, увидел бы Грейс до того, как она дернула за резинку его шорт и выпустила длинную струю крема в его ягодичную щель.
‘Фу, там внизу все пропотело", - крикнула Грейс, прикрывая глаза от разлетевшегося аэрозоля.
Райан попытался отступить, но Хлоя давила на дверцу холодильника, удерживая его на месте, пока банка не испустила последний вздох.
‘Камерофон, камерофон!’ Сказала Благодать.
Хлоя отпустила холодильник, когда пустая банка звякнула о плитку пола. Когда Райан выпрямился, Грейс шлепнула его по заднице, отчего взбитые сливки брызнули из его шорт. Затем вспыхнула камера iPhone.
"Психи", - крикнул Райан. "Для чего это было?’
‘К черту все это", - сказала Грейс.
Вторая фотография была лучшим снимком, показывающим лицо Райана на полпути между смехом и яростью, с кремом, растекающимся по низу его спортивных шорт и стекающим по бедрам. На третьем снимке Райан бросился к iPhone, в то время как Грейс наклонилась к кадру с безумной ухмылкой и двумя поднятыми вверх большими пальцами.
‘Ты подожди", - крикнул Райан, ковыляя к своей комнате, как будто он обделался. ‘Вам обоим лучше быть начеку’.
‘Мы действительно напуганы, Рибо’, - крикнула Грейс между взрывами смеха.
Они оба знали, что он ненавидел, когда его называли Рыбо.
‘Рыбо, Рыбо, Рыбооооо!’ - Сказала Хлоя, делая так, чтобы это звучало как футбольная кричалка.
Райан захлопнул дверь своей комнаты и повернул ключ, чтобы девочки не смогли войти.
Если жесткие тренировки и наказания были недостатком работы агентом-ХЕРУВИМОМ, то спальни были самым большим преимуществом. У Райана было удобное помещение с кожаным диваном и телевизором с одной стороны двери и мини-холодильником и микроволновой печью с другой. Его кровать была двуспальной, а большой письменный стол с ноутбуком и учебниками на нем стоял у окна.
Не желая, чтобы крем, стекающий по его ногам, попал на ковер, Райан сделал три больших шага и ворвался в свою ванную. Вместо того, чтобы пачкать пол, он вошел в ванну полностью одетым: любая грязь, оставшаяся в ванне, смоется, когда он откроет краны.
Как только он снял кроссовки, Райан включил душ. Когда вода нагрелась, он разделся, позволив потной, пропитанной кремом одежде прополоскаться в бассейне, бурлящем вокруг сливного отверстия.
Его футболка была липкой и наполовину натянута на голову, когда зазвонил телефон.
‘Сиськи!’
На стене рядом с его туалетом висела телефонная трубка. Райан сомневался в ответе. Вероятно, это были Грейс и Хлоя в разводе, но также могло быть что-то важное. Он чуть не поскользнулся, когда протянул телефонную трубку с изогнутым проводом через всю комнату.
‘Райан, это Зара’.
Райан вздрогнул. Председатель вызывала отдельных агентов только по серьезным делам, таким как важная миссия, или за неприятности такого рода, которые заслуживали наказания гораздо более серьезного, чем наезды. Было плохо слышно, поэтому он использовал ногу в мокром носке, чтобы выключить душ.
‘Чего ты хочешь?’ - Нервно спросил Райан, пока его мозг перебирал возможные варианты.
‘Только ты сам", - сказала Зара. "У меня здесь внизу два человека, которые хотели бы с тобой познакомиться’.
2. КЛАН
Райан не отличался особой неряшливостью, но всегда казалось, что есть лучшие способы провести свободное время, чем убирать свою комнату. Он оставил свои кроссовки гноиться в ванне, когда брызгал дезодорантом, расчесывал волосы и полоскал рот. Затем он порылся в кучах вокруг своей кровати, пока не нашел чистое нижнее белье, чистую серую футболку с ХЕРУВИМОМ и брюки-карго.
Прежде чем отправиться в путь, Райан поиграл с идеей вытащить гвоздик из уха. В прошлые выходные он проколол ее, надеясь, что так он будет выглядеть круче и непокорнее. Но каждый раз, когда он выходил на улицу, он становился таким застенчивым и представлял, что все пялятся на это, думая, что он выглядит как мудак.
В конце концов Райан оставил это, потому что Зара ждала, и ухо сильно заболело, когда ты с ним повозился.
Когда он достиг двойных дверей кабинета председателя, Райан глубоко вздохнул и понял, что у него дрожат руки. Это может быть проблемой, или это может быть подходящей миссией, которой он жаждал с тех пор, как закончил базовую подготовку восемь месяцев назад.
‘А-ха, человек часа!’ - сказала Зара, вставая со своего дивана.
В офисе был высокий потолок, с большим угловым столом и картотеками в одном конце и кожаными диванами перед камином в другом. Райан оценил прохладу кондиционера, когда вошел.
Зара встала и представила Райана потрясающе выглядящей женщине лет двадцати с небольшим. ‘Я не думаю, что вы когда-либо встречались с Эми Коллинз?’
Райан испытал благоговейный трепет, когда Эми пожала ему руку. У нее были светлые волосы до плеч, идеальное лицо, упругие сиськи и божественное загорелое тело с ремешками, видневшимися над поясом обрезанных джинсовых шорт.
‘ Привет, ’ сказал Райан.
"Милая сережка", - сказала Эми. ‘Я прочитал ваше досье, и рад, наконец, встретиться с вами’.
‘ Привет, ’ повторил Райан, когда его мозг превратился в кашицу. Он вздрогнул, когда Зара положила руку ему на плечо.
‘Райан, ты выглядишь таким нервным’, - сказала Зара. ‘Мы не кусаемся, я обещаю’.
Райан был оскорблен тем, что его душевное состояние было так очевидно.
‘Эми - бывший агент "ХЕРУВИМА", - объяснила Зара. ‘Она вышла на пенсию еще в 2005 году и недавно устроилась на работу в Далласе, работая в TFU – новой международной целевой группе, которую возглавляет доктор Дениз Хагган’.
Женщина в плаще встала, но даже в сапогах на высоком каблуке она доставала Райану только до бровей.
‘Приятно познакомиться с вами, доктор Хагган", - вежливо сказал Райан, пожимая костлявую руку, унизанную старинными серебряными кольцами.
‘Вы должны называть меня доктор Ди", - ответила она со своим пронзительным нью-йоркским акцентом. ‘Это единственная ручка, перед которой я подчиняюсь’.
‘Садись, Райан", - сказала Зара, когда доктор Ди разразился громким фальшивым смехом. ‘Эми и доктор Ди имеют полный допуск к секретной информации, так что вы можете свободно рассказывать о своей подготовке или опыте работы агентом ХЕРУВИМА’.
Когда Райан сел на кожаный диван рядом с Эми, он взглянул на папки и документы, разбросанные по кофейному столику. В частности, он обратил внимание на одну из характерных красных папок, в которых агенты ХЕРУВИМА получают документы для инструктажа по миссии.
‘Итак, я наконец-то получаю настоящую миссию?’ он выпалил.
Зара рассмеялась. "Да, наконец. Ты был немного обеспокоен этим, не так ли?’
Райан почувствовал себя неловко, когда Эми и доктор Ди присоединились к общему смеху.
‘Я точно знаю, что чувствует Райан", - сочувственно сказала Эми. ‘Ты заканчиваешь базовую подготовку и думаешь, что ты крутое дерьмо, но потом тебе нужно выходить в мир и делать это по-настоящему’.
‘Вот именно’, - сказал Райан. "И некоторые из парней, с которыми я проходил базовую подготовку, уже выполняли большие миссии, в то время как я восемь месяцев бездельничал в кампусе, гадая, забыли ли сотрудники центра управления полетами о моем существовании’.
‘Я восемь месяцев ждала своей первой большой миссии", - сказала Эми, улыбаясь совпадению.
‘Проблема в том, что у вас никогда не бывает подходящих агентов’, - объяснила Зара. ‘Например, у меня был очень талантливый агент, который говорит на урду и пушту, который работал в кампусе больше года. Он только что отправился на задание, и в течение недели мне пришлось отказаться от другой операции, для которой он идеально подошел бы.’
‘Я понимаю", - сказал Райан. ‘Я не стону или что-то в этом роде’.
‘Я знаю, что это не так", - тепло сказала Зара. Она сделала паузу, чтобы сделать глоток кофе, затем сменила тему. "Доктор Д. является главой новой международной целевой группы, известной как TFU, что расшифровывается как Подразделение транснационального фасилитатора. Подразделение относительно небольшое, но оно финансируется правительством Соединенных Штатов и поддерживается дополнительными агентами и ресурсами из дружественных стран, включая Великобританию.’
Эми заметила страдальческое выражение лица Райана. ‘Есть идеи, что такое транснациональный посредник?" - спросила она.
‘Не совсем’.
Доктор Ди издал визгливый смешок. ‘Никто не знает!’ - сказала она. Включая половину моих боссов в Вашингтоне. По сути, у вас есть террористы, которые хотят все взорвать. У вас есть организованные преступники, такие как итальянская мафия или японская якудза, но на вершине дерева у вас есть транснациональные посредники. Они богаты, хорошо организованы и управляют сетями незаконных перевозок и контрабанды, которые позволяют функционировать глобальной преступности.’
‘Что-то вроде FedEx для плохих парней?’ Сказал Райан.
‘Это хороший способ выразить это", - сказала Эми. ‘Транснациональным посредником может быть один или два человека с хорошими связями или более крупная организация со своими собственными транспортными сетями и мощными политическими связями. Общее, что есть у всех фасилитаторов, - это способность объединять криминальные операции в разных частях мира.
‘Они могут связать производителя лекарств в Южной Америке с уличной бандой на Филиппинах или продавать поддельные фармацевтические препараты, произведенные в Индии, коррумпированному чиновнику здравоохранения, управляющему вспышкой болезни в Африке’.
Доктор Ди сменил Эми. ‘Проблема правоохранительных и разведывательных органов заключается в том, что транснациональные посредники почти всегда действуют из бедных и коррумпированных стран, у которых нет ресурсов или правовой системы, чтобы иметь с ними дело.
‘Они генерируют миллиарды, но практически неприкосновенны. TFU - первая целевая группа, нацелившаяся на этот высший эшелон организованной преступности.’
‘Интересно", - сказал Райан, глядя на Эми. ‘Так ты тоже работаешь на TFU?’
Эми кивнула. ‘Еще полгода назад я жил в Австралии, но сейчас я нахожусь в штаб-квартире TFU в Далласе. Мы небольшая команда с ограниченными ресурсами, но доктор Ди нанял отличных людей со всего мира, и мы уже добились определенного успеха.’
‘И теперь у нас есть зацепка за самого большого фасилитатора из всех’, - драматично сказал доктор Д.
‘Кто это?’ - Спросил Райан.
‘Группа наиболее широко известна как клан Арамов’, - объяснил доктор Д. ‘Они базируются в Кыргызстане, в Центральной Азии. Ядром их деятельности является парк из семидесяти транспортных самолетов. Они перевозят какой-то законный груз, но настоящие деньги - в торговле: наркотики, оружие, дорогостоящие подделки и нелегальные иммигранты.’
‘С таким количеством самолетов, почему вы не можете их остановить?’ - Спросил Райан. ‘Отправьте несколько дронов в Кер ... Керджи … Я имею в виду киргизов-как-там-это-называется и взорвать их самолеты.’
Доктор Ди рассмеялся. ‘Если бы только. Клан Арамов обладает мощными политическими связями. Все знают, на что они идут, но Кыргызстан находится в политически чувствительной буферной зоне между Китаем и Россией.
‘Ирена Арамов платила российским и китайским политикам, военным и бюрократам в течение двух десятилетий. Если бы Америка или Европа предприняли действия против клана Арамов в Кыргызстане, это вызвало бы огромную политическую вонь среди русских и китайцев.’
Райан даже не знал, где найти Кыргызстан на карте, но он понял достаточно из того, что объяснили доктор Ди и Эми, чтобы сделать еще одно наблюдение.
‘Значит, единственный способ уничтожить сеть Арамов - это проникнуть и уничтожить изнутри?’