Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Наш центр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лапид, Саар, Беннет, Михаэли — наш центр, наше горькое лекарство
  Цви Барэль
  
   Цви Барэль
   18:00
  
   Facebook Facebook Messenger VKontakte Odnoklassniki WhatsApp Viber Skype Telegram Twitter Email Buffer
  
  Выборы на этот раз проще, чем когда-либо. Понятно всем, кто за кого не будет голосовать. Светские не будут голосовать за ультраортодоксальные партии, и наоборот. Даже у арабов теперь есть те, кто не голосует. Мансур Аббас не будет голосовать за «Объединенный список», и сторонники «Объединенного списка» не будут голосовать за него.
  
  Более того, опросы показывают, что большинство левых не будут голосовать за МЕРЕЦ, некоторые также отходят от «Аводы» из-за Ибтисам Марааны. Не потому, что она - арабка, они любят украшать свои списки арабами, а потому, что не стояла по стойке смирно при звуке сирены. «Мараана - антисионистка, отрицатель Катастрофы. Она наплевала на сирену, и ей никогда не будет прощения», - постановил национальный синедрион Офира и Беркович.
  
  Лишь немногие бросят в избирательную урну записку с буквами «Экономической партии» Ярона Зелихи, а есть еще Бени Ганц, «ванька-встанька», который проголосует за себя. Или нет. Блок правых противников Биньямина Нетаниягу не проголосует за «Ликуд», базовый электорат «Ликуда» не проголосует за Гидеона Саара, а Нафтали Беннет, как выясняется, не ведет за собой дружными рядами религиозных сионистов. У той их части, которая называет себя «молодыми поселенцами», есть другие лидеры. Одни политики персонально дисквалифицируют других, и те, кто для кого-то стал неприемлем, превратились в большинство.
  
  Утонченность и придирчивость израильского избирателя приводят его к маршруту на бойню, в конце которого стоит знак «центр», обещающий политическую смерть. «Посреди дороги нет ничего, кроме желтых полос и мертвых броненосцев», - гласит известное высказывание американского активиста и журналиста Джима Хайтауэра. В израильской политике броненосцы воскресают прямо посреди дороги. Яир Лапид, Саар, Беннет, Мерав Михаэли теперь наш центр. Они очень осторожно идут по разделительной линии посреди дороги, как будто это самое безопасное место.
  
  Как написал на этой неделе Лапид: «Мы представляем умеренную, сбалансированную, весьма осторожную позицию. Может, это не обещает больших приключений, но мне кажется, что стране в данный момент больше не нужно приключений. Отправить Биньямина Нетаниягу домой уже обеспечит немало драматичности». Лапид во всем своем величии готов отказаться даже от личных амбиций.
  
  Но какие личные устремления могут вырасти в том, кто исходит из позиции умеренности, равновесия и осторожности, как прямая линия на мониторе в отделении интенсивной терапии? В конце концов, это именно те песни, которые пел Ганц, когда решил отказаться от обета молчания во время избирательной кампании, проходившей в давние времена. Он тоже имел в виду то, что сказал. И мы когда-то тоже ему поверили.
  
  В другие дни можно и нужно было бы осудить в качестве выбора - выбор центра. Это трусливый, стадный, примирительный выбор, который не может привести к переменам, восстановить руины, наметить однозначную политику и восстановить надлежащую шкалу ценностей. Особенно, когда израильский центр состоит из остатков партий и политиков, подобных запчастям, которые не подходят друг к другу.
  
  Смотрите "Детали-ТВ"
  
  Но сегодня мы находимся в плохой ситуации, и устранение Нетаниягу само по себе является ценностью и даже высшей ценностью. Потому что общество, стремящееся вернуться когда-нибудь к самому себе, не может позволить себе переизбрать премьер-министра, который является воплощением коррупции и высокомерия, действующего против демократии и общественного блага. Даже если бы Нетаниягу не предстал перед судом, количества лет, которые он отсидел на посту, достаточно, чтобы сказать ему «хватит». Общество, которое неспособно сменить правительство в разумные сроки, - это общество, которое привыкло к авторитаризму, влюбилось в него и передает его будущим поколениям.
  
  На следующих выборах, если они состоятся через три-четыре года, на избирательные участки пойдут молодые люди, которые не знали другого премьер-министра и не знают, как выглядит правильная власть. Они будут думать, что так и должна выглядеть демократия. И против этого нет вакцины.
  
  Это время, когда голосование за центр - ужасно горькое, но необходимое средство для исцеления организма.
   Цви Барэль, «ХаАрец»,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"