кто зажег дух приключений во мне и моей дорогой жене Кариен,
у которой не было другого выбора, кроме как карабкаться со мной по всем скалам.
О планировке
Формат этого цифрового издания Recce может отличаться от формата печатной версии в зависимости от настроек вашего устройства чтения. Формат отображается оптимально, если вы используете настройки по умолчанию в вашем устройстве чтения. Читатели могут поэкспериментировать с настройками, чтобы текст отображался по-другому.
Примечание автора
Я написал эту книгу, чтобы рассказать кое-что о мире, в котором я жил более десяти лет своей двадцатичетырехлетней карьеры в спецназе – малоизвестном мире оператора небольшой группы. В течение этих десяти лет я специализировался на разведке. Я занимался разведкой, ел и спал. Опыт, который я приобрел в разведывательном крыле 31 батальона с ноября 1978 по декабрь 1981 года, сформировал мой характер и подготовил меня к жизни в 5 разведывательном полку, где я служил оператором небольшой группы с 1984 по 1989 год. Моя последующая карьера, как в войсках специального назначения, так и за их пределами, была основана на строгом кодексе поведения и принципах, внедренных в тот период.
С годами искусство разведки превратилось в страсть. После того, как я познакомился с тонкостями тактической разведки в разведывательном крыле 31 батальона в Каприви, я прошел отбор в спецназ и, наконец, осуществил свою мечту о вступлении в небольшие группы, подразделение стратегической разведки тогдашних разведывательных полков, широко известное как Recces. Существует множество неправильных представлений – и часто сумасшедших, сфабрикованных историй – о Силах специального назначения. Возможно, мало кто знает, что существовали разные разведывательные подразделения, каждое со своей специальной областью специализации. Еще меньше людей знают о существовании высокоспециализированных небольших групп и о той исключительной роли, которую они сыграли в Пограничной войне (1966-1989).
Эта книга писалась более двух десятилетий. Чтобы нарисовать как можно более точную картину, мне пришлось полагаться на заметки, сделанные за эти годы, на свою память, на воспоминания моих коллег и на ограниченную документацию. Рассказывая свою историю, я надеюсь пролить некоторый свет на концепцию, а также на возможности специализированных разведывательных групп южноафриканских сил специального назначения. Однако я не пытаюсь предоставить исчерпывающую историю небольших групп или подробный отчет об этапах развития потенциала.
Поскольку это личная учетная запись, я могу зачислять средства только тем людям, с которыми я работал. Хотя невозможно назвать имена всех операторов, входивших в состав братства специалистов-разведчиков, я хочу выразить признательность пионерам создания небольших групп в Южной Африке, таким людям, как Коос Муркрофт, Джек Грифф, Тони Виейра и Сэм Фури, а также операторам, таким как Хомен де Гувейя и Джастин Вермаак, которые отлично поработали в составе 1 разведывательного полка. Если я опускаю в своем рассказе имена операторов спецназа, которые участвовали в разведывательных миссиях во время своей карьеры, то это просто потому, что у меня не было привилегии работать с ними.
Что еще более важно, поскольку между небольшими группами и обычными спецназовцами всегда существовало некоторое соперничество, я хочу заявить, что я никогда не сомневался в их способностях. Я также не оспариваю их превосходные боевые навыки или превосходство в бою. Напротив, я был впечатлен уровнем профессионализма многочисленных солдат спецназа.
Наконец, я рад разделить радости и печали, которые я пережил со своими товарищами, и я с гордостью вспоминаю уникальный кодекс поведения, по которому мы жили, а также тесную связь и взаимное уважение, которые мы разделяли как в разведывательном крыле 31 батальона, так и в 54 Commando.
KOOS STADLER
Список сокращений
ALO — офицер связи с воздушным флотом
СО-кандидат на должность офицера
CSI — начальник разведки штаба
DR — dead reckoning
DZ — зона высадки
E & E — побег и уклонение
ECCM — электронное противодействие-контрмеры
ECM — электронные контрмеры
EMLC — консультанты по электротехнике, механике, сельскому хозяйству и химической инженерии
FAPLA — За çкак Armadas Populares de Libertação Анголу (Народные вооруженные силы за освобождение Анголы)
ФНОА — Национальный фронт свободы çãв Анголе (Национальный фронт освобождения Анголы)
ХЭГ — административная зона с вертолетами
ВЧ — высокочастотный
Запись — пост для прослушивания
LZ — зона высадки
МК — Умконто ве Сизве
МПЛА — Народное движение за свободу çãо де Ангола (Народное движение за освобождение Анголы)
СЕРЖАНТ —унтер-офицер
ОАЕ — Организация африканского единства
Командующий офицер
Оперативный пункт наблюдения
ПЛАН — Народно-освободительная армия Намибии
Физическая подготовка
РПГ — реактивный гранатомет
Старший сержант полка
RV — рандеву
САДФ — Силы обороны Южной Африки
ЗРК — ракета класса "земля-воздух"
СОПЫ — стандартные операционные процедуры
СВАПО — Народная организация Юго-Западной Африки
ТБ — временная база
ООН — Организация Объединенных Наций
УНИТА — Национальный независимый Национальный совет Анголы (Союз за полную независимость Анголы)
ЮНТАГ — Группа Организации Объединенных Наций по оказанию помощи в переходный период
УКВ — очень высокая частота
ZNDF — Национальные силы обороны Замбии
ЧАСТЬ 1
Мужество и действия
~
“Мы не боимся ничего, кроме Бога”
девиз 5 разведывательного полка, из Кодекса чести подразделения
1
Цель
ТИХО и медленными, обдуманными движениями я снимаю свой рюкзак. Я тянусь за первым зарядом и набором тюбиков с клеем. Натренированными пальцами я расстегиваю ремни подсумков и раскладываю остальные заряды так, чтобы до них было легко дотянуться. Я чувствую себя странно спокойным и готовым к выполнению поставленной задачи.
Страх, который я раньше испытывал, отсутствует. Вместо этого мной овладела чистая решимость. Глубоко внутри я знаю, что хорошо подготовлен к выполнению работы и что ставки слишком высоки, чтобы я мог потерпеть неудачу.
Я снова надеваю рюкзак и вешаю свою винтовку AMD1 на пожарную перевязь посередине спины, чтобы обеспечить свободу движений. Затем я начинаю красться к истребителю МиГ-21, пистолет с глушителем взведен и находится наготове в правой руке, заряд в левой и очки ночного видения на груди.
В десяти метрах от самолета я останавливаюсь, чтобы понаблюдать в очках ночного видения. Ночная тьма абсолютна, как мы и надеялись, но это также означает, что я не могу видеть под фюзеляжем самолета. Даже луч инфракрасного фонарика не может пробить моими очками полную темноту под брюхом огромного самолета, присевшего на летное поле.
Ночь стоит мертвая тишина. Из-под самолета не доносится ни звука, и я не могу разглядеть никаких очертаний под брюхом. Я понимаю, что мне нужно спуститься низко, чтобы лучше видеть. Медленно и незаметно я продвигаюсь вперед, чтобы переместиться в темноту под фюзеляжем, чтобы я мог смотреть вверх на фоне рассеянного света неба. Я приседаю, чтобы проникнуть под крыло.
Затем внезапно, без предупреждения, голос пронзает ночную тишину из темноты под самолетом. Мои худшие опасения только что сбылись.
“Кто вы ...?”
Голос неуверенный, сдерживаемый страхом. Затем более сильный, более требовательный:
“Кто ты?”
Слишком знакомый взвод курок автомата Калашникова сотрясает хрупкий ночной воздух. Всего в трех метрах от нас раздается невидимый треск, похожий на винтовочный выстрел в тихой ночи.
Многие годы моей взрослой жизни я жил в маленьком мире, мире, где два человека действовали во враждебной среде, которая за долю секунды могла вспыхнуть насилием, – мире постоянной бдительности. Иногда мы находились на сотни километров вглубь вражеской территории, за много миль от комфорта загородной жизни и успокаивающего присутствия других людей. Это было царство, далекое от обычного мира, наполненное ноющим страхом и неуверенностью, голодом и жаждой.
Затем наступила тишина. Долгое время я работал в абсолютной тишине, в то время как общение с единственным членом моей команды ограничивалось жестами или случайным шепотом.
Это был мир специализированных разведывательных групп, или небольших отрядов.
Большую часть своей взрослой жизни я был солдатом. Оглядываясь назад сегодня, я понимаю, что мне было суждено присоединиться к южноафриканским силам специального назначения, или Recces, как их обычно называли, и в конечном итоге стать членом элитных малых команд. С раннего детства, когда я выслеживал мелкую дичь в дюнах Калахари, и до моего первого знакомства с тактической разведкой во время трехлетней службы в разведывательном крыле 31 батальона (подразделение бушменов в Каприви), я знал, что разведка - это то, чем я действительно хотел заниматься.
В течение этих трех лет я проводил большую часть своего времени в тактических разведывательных миссиях в тылу врага в южных районах Замбии и Анголы, патрулируя на предмет присутствия противника и выслеживая базы партизан, оттачивая свои навыки, пока они не стали второй натурой. Затем я прошел отбор в спецназ и осуществил мечту всей жизни: стать частью этой элитной группы. Однако это не было моим конечным пунктом назначения. В течение года я боролся с властями, чтобы мне разрешили присоединиться к специализированным разведывательным группам, в то время дислоцированным в 5-м разведывательном полку в Фалаборве. Наконец, даже система больше не могла меня сдерживать, и я прошел через ворота 5 разведки, чтобы присоединиться к небольшим командам.
И все же, несмотря на знак Отличия на моей груди и целую стопку сертификатов и благодарностей, я был полной противоположностью герою спецназа. Я был напуган – до смерти. Мне приходилось убегать из опасных для жизни ситуаций больше раз, чем я могу вспомнить, и, конечно, больше, чем я хотел бы признать. В какой-то момент бегство стало моим хобби на полную ставку. Я преуспел в этом. Но, с Божьей милостью, я никогда не показывал своего страха и всегда полз назад, часто в буквальном смысле, чтобы завершить свою миссию.
2
Мальчик-авантюрист
Я родился в Апингтоне в семье учителя, но затем стал сыном проповедника. В возрасте 44 лет мой отец поступил на семилетний курс теологии в Стелленбосский университет и стал служителем голландской реформатской церкви. Моя сестра-близнец и я, младшие из шести детей, были еще совсем маленькими, когда наша семья временно переехала в Стелленбос.
У меня была фантастическая, радостная юность, за которую я больше всего должен благодарить своих родителей. Они оба оставили неизмеримые и незабываемые впечатления. В глубине души мой отец был охотником и искателем приключений. Хотя я легко вызываю в памяти его фотографию за кафедрой в тоге, сутане, которую носили голландские реформатские священники в те дни, я всегда буду помнить его как человека буша.
Он испытывал глубокую любовь и увлеченность к южноафриканскому вельду, особенно к Калахари (или Кгалагади), и проявлял живой интерес к его фауне и флоре. Он любил природу и был охотником старой закалки. Он презирал охоту с транспортных средств, которая в те дни стала популярной в Калахари, и часами сидел в тени куста н'кои, терпеливо выжидая и перехитряя дичь. И он любил своего Бога. Часто я натыкался на него, искренне молящегося за кустом в вельде.
Моя мама была красивой, с мягким голосом и очень преданной женой министра. В своей спокойной манере она была основой нашей семейной жизни, вдохновляла моего отца, обеспечивала рутину и дисциплину своим детям и утешала всех, кто даже слегка нуждался в поддержке. Я обязан ей своим отвращением к большим группам людей и шумным вечеринкам, и я должен поблагодарить ее за то, что она дала мне особый темперамент, необходимый для оператора небольших групп.
Мальчиком я часто ездил со своим отцом, тогдашним священником голландской реформатской конгрегации в Ариамсвлей в Юго-Западной Африке (ныне Намибия), на молитвенные собрания на фермах. Эти поездки всегда вызывали волнение. Часто мы отправлялись на охоту или в поход на одну из ферм, и неизменно находилось что-то сложное, чтобы сделать поездку незабываемой. Однажды, когда я ехал на "Интернэшнл" – восьмицилиндровом пикапе, предоставленном конгрегацией, - по пересеченной местности к северу от реки Ориндж в Юго-Западной Африке, автомобиль сломался на пустынной фермерской дороге высоко в скалистых холмах. Вот-вот должно было начаться молитвенное собрание на ферме, и наши хозяева никак не могли знать, что мы застряли.
Поскольку мои мать и сестра также присутствовали, был только один вариант: я должен был преодолеть оставшееся расстояние пешком, в то время как мой отец оставался с ними в машине. Он объяснил мне маршрут: это был кратчайший путь через холмы и долины. Затем он отправил меня, напомнив беречь мою драгоценную воду и ориентироваться по солнцу.
После четырехчасовой прогулки я нашел фермерский дом. Была отправлена машина, и фермеры с окрестных ферм быстро собрали спасательную команду, и в считанные часы Интернационал вернулся на ферму. Я был уставшим, но счастливым, потому что знал, что это заслужит мне некоторое уважение среди местных фермерских парней.
Шел 1972 год, и мне было двенадцать лет.
Те годы в Ариамсвлее предложили все и даже больше, на что мог надеяться маленький мальчик. Мы отправлялись на фермы, граничащие с городом, купались в цементных дамбах и выслеживали мелкую дичь. Я научился стрелять в раннем возрасте и почти каждый день ходил со своим дробовиком, охотясь на голубей или стреляя по мишеням. Жизнь была блаженством.
Во многих отношениях мое воспитание было строгим, но оно преподало мне ценные уроки. Однажды поздно вечером сержант местной полиции постучал в дверь дома священника. Двое молодых людей из общины попали в лобовое столкновение на второстепенной дороге недалеко от города. Оказалось, что один из них обогнал грузовик, не заметив встречную машину в столбе пыли. Когда мои родители прибыли на место происшествия в Интернэшнл, оба мужчины умирали, застряв в своих автомобилях, но было время помолиться за них.
Община была потрясена новостью о том, что двое из их многообещающих сыновей погибли. Один молодой человек был похоронен на ферме своих родителей, в то время как другой должен был быть похоронен на местном кладбище в нескольких километрах от города. То ли мой отец чувствовал, что мы всей семьей должны проявить сочувствие, подготовив могилу, то ли он намеренно хотел преподать мне урок, я никогда не мог понять, но рытье могилы стало моей обязанностью. Я не возражал, поскольку подсознательно, вероятно, разделял чувства моего отца и, в любом случае, мне нравилось испытывать физические нагрузки. Вооруженный киркой, лопатой и бутылкой воды, я был высажен моим отцом. Проинструктировав меня о местоположении и размерах могилы, он ушел.
Через час или два мои руки покрылись волдырями, а глубина могилы едва достигала двух футов. Каменистая земля и палящее солнце засушливой Юго-Западной Африки сделали свое дело. Папа принес еще воды и немного домашнего имбирного пива моей мамы. Увидев мои руки, он ушел за Баллистолом, оружейным маслом, которое использовалось в качестве мази практически для чего угодно. Баллистол превратил все в скользкое месиво – не только волдыри и фурункулы на моих руках, но также кирку, лопату и мое лицо, когда я пытался вытереть пот.
В ту ночь болел каждый мускул в моем теле. Я был красным от загара, как помидор. Мои руки были в беспорядке. Я смертельно устал, но был полон решимости пройти все шесть футов на следующий день. Однако мои распухшие и покрытые волдырями руки не позволяли мне притрагиваться по утрам к ложке для завтрака, не говоря уже о лопате. Мама возражала против того, чтобы я продолжал копать, угрожая папе всевозможными наказаниями, если он посмеет снова отвести меня на могилу. Но как только она поняла, что я не собираюсь сдаваться, она обмотала мои руки бинтами и накрыла их парой перчаток. На месте захоронения я копал еще несколько часов. К полудню я был на высоте четырех футов, но тогда мои руки больше не слушались.
Но мне просто нужно было закончить, так как похороны были через два дня. Я решил брать по одному крошечному участку за раз и углубляться на всю глубину, затем переходить к следующему, неуклонно работая над тем, чтобы выкопать оставшуюся часть могилы по частям.
Этот опыт научил меня тому, что там, где у меня была четкая и достойная цель, мне нужно было приложить все силы для ее достижения, чего бы это ни стоило. В тот день приехал мой отец с опытным рабочим, который выкопал оставшиеся два фута менее чем за два часа. Но это меня не беспокоило. Я знал, что, будь у меня время, я бы с этим справился. Мое израненное тело и покрытые волдырями руки были своего рода наградой – и молчаливой данью уважения двум погибшим парням.
В 1973 году нас с моей сестрой-близнецом отправили в школу-интернат в Апингтоне, чтобы начать обучение в средней школе. Как единственный сын священника среди фермерских мальчиков из Калахари, я был легкой мишенью и вскоре получил крещение Dominee (преподобный), а иногда даже назывался Dissipel (ученик) или Priester (священник). Но я также завел хороших друзей и довольно легко выжил.
Долгие выходные и праздники я провел с моими родителями в Юго-Западной Африке. Когда в марте 1974 года мне исполнилось пятнадцать, я занялся своим любимым занятием - преследованием мелкой дичи в вельде, бродил по своим старым местам за пределами Ариамсвлея и часто охотился с отцом во время охотничьего сезона. Я также начал ходить пешком на большие расстояния с грубым рюкзаком по грунтовым дорогам, ведущим с ферм, часто ночуя в домах друзей моих родителей.
1974 год также ознаменовался переменами в нашем, в остальном, тихом городке. Проезжали большие колонны военной техники, часто останавливаясь для дозаправки или для ночлега на большой площади рядом с BSB (Boere Saamwerk Beperk), кооперативом, обслуживающим скотоводов района.
Десятки армейских грузовиков и бронированных автомобилей были бы припаркованы в длинных очередях вдоль площади, в то время как сотни солдат внезапно разгуливали бы, играя в мяч рядом со своим лагерем или просто болтая с несколькими любопытными местными жителями.
Вскоре я узнал, что в Овамболенде, вдоль северной границы Юго-Западной Африки, идет война. С 1966 года повстанцы из Народной организации Юго-Западной Африки (СВАПО) проникали из соседней Анголы в сельскохозяйственные районы, убивали мирных жителей на фермах и устанавливали мины на дорогах в северных пограничных районах в своем стремлении к созданию независимой Намибии.
В 1974 году Силы обороны Южной Африки (САДФ) приняли на себя ответственность южноафриканской полиции за охрану 1680-километровой границы между Юго-Западной Африкой и ее северными соседями, Анголой и Замбией. Хотя тогда я не обратил на это внимания, в июне того же года 22-летний лейтенант Фред Зили стал первым южноафриканским солдатом, погибшим в Пограничной войне. Зили также был первым солдатом спецназа, погибшим на войне.
Чего я также не знал в 1974 году, так это того, что в Анголе назревала масштабная – и в конечном итоге затяжная - гражданская война. В апреле того же года, после так называемой революции гвоздик в Лиссабоне, Португалия заявила о своем намерении отказаться от колониального господства в стране. Три основных ангольских освободительных движения – ФНЛА Холдена Роберто, УНИТА Жонаса Савимби и марксистская МПЛА доктора Агостиньо Нето – начали соревноваться за контроль. Боевые действия вспыхнули в ноябре 1974 года, начавшись в столице Луанде и распространившись на остальную часть страны.
Вскоре Ангола была разделена между тремя группами. ФНОА оккупировали северную Анголу, УНИТА - центральную часть юга, в то время как МПЛА в основном оккупировала береговую линию, крайний юго-восток и, после захвата его в ноябре, богатый нефтью анклав Кабинда. Переговоры между сторонами и колониальной державой привели к подписанию 15 января 1975 года соглашения Алвор, в котором датой провозглашения независимости было названо 11 ноября 1975 года и было сформировано переходное правительство. Соглашение положило конец войне за независимость, но ознаменовало эскалацию гражданской войны. Боевые действия между тремя освободительными силами возобновились в Луанде едва ли через день после прихода к власти переходного правительства. Коалиции, созданной соглашением Алвор, вскоре пришел конец.
Я узнал об этих событиях только тогда, когда через Апингтон начали проезжать колонны белых португалоговорящих беженцев, их машины были под завязку загружены всем их мирским скарбом. МПЛА, поддерживаемая Советским Союзом и Кубой Фиделя Кастро, получила контроль над Луандой 9 июля 1975 года. Многие белые португальцы, поддерживавшие колониальный режим, почувствовали угрозу и в большой спешке покинули страну, оставив большую часть своего имущества. Тогда я также не мог знать, что через несколько лет я приму участие в Пограничной войне, сражаясь плечом к плечу со многими бывшими ангольцами.
В конце 1975 года САДФ начали операцию "Саванна", крупномасштабное наступление вглубь Анголы. Операция была начата тайно 14 октября, когда оперативная группа "Зулу", первая из нескольких колонн САДФ, пересекла границу Юго-Западной Африки в провинции Куандо-Кубанго. Операция была направлена на ликвидацию МПЛА в районе южной границы, затем на юго-западе Анголы, продвижение в центральные регионы и, наконец, захват Луанды.
Пока силы освобождения Анголы были заняты борьбой друг с другом, SADF быстро продвигались вперед. Оперативная группа Foxbat присоединилась к вторжению в середине октября. Территория, которую МПЛА завоевала на юге, была быстро потеряна из-за наступления южноафриканцев. В начале октября южноафриканские советники и противотанковое оружие помогли остановить наступление МПЛА на Нова-Лиссабон (позже Уамбо). Оперативная группа Зулу захватила Вилья-Ро-адас (позднее Ксангонго), затем Са-да-Бандейра (Лубанго) и, наконец, Мо-Амедес (Намибия) до конца октября.
Южноафриканское наступление было остановлено недалеко от Луанды, и войска начали вывод в конце января 1976 года. Было приведено много причин для прекращения операции, но, по сути, Южная Африка в то время была одинока в своем стремлении противостоять коммунистическому экспансионизму на юге Африки. Умеренные африканские страны, такие как Замбия и Кот-д'Ивуар, которые первоначально просили Южную Африку вмешаться, сами не могли оказать никакой помощи.
Западные страны, такие как Соединенные Штаты (US) и Франция, обещали поддержку, но так и не взяли на себя обязательств. Поддержка США как ФНЛА, так и УНИТА была спорадической и непоследовательной и, наконец, подошла к концу в критический момент, когда Южная Африка была готова захватить Луанду. Ни УНИТА, ни ФНЛА не были политически достаточно сильны, чтобы выдержать захват Луанды.2
3
Семя посеяно
НЕСМОТРЯ на новых посетителей в нашем городе, Пограничная война не занимала моего внимания. Я вел другую войну – мою собственную битву за выживание в школе-интернате, где все стало для меня довольно сложным.
Я стал старостой в слишком юном возрасте шестнадцати лет, когда учился в стандартном 9 (11 класс). Как единственному школьному старосте, проживающему в пансионе для мальчиков, мне часто приходилось отстаивать свою позицию против самых суровых жителей округа.
Передний двор общежития для мальчиков окружали пышные зеленые тутовые деревья, которые летом приносили сочные плоды, естественно, служа приятным дополнением к однообразной еде в общежитии. Однако "малберриз" также привлекал цветных мальчиков по соседству, в основном детей горничных, работающих в наших пригородах, где разрешено проживание только для белых. Для нескольких мальчиков младшего возраста в общежитии стало развлечением устраивать засады на цветных мальчиков, изолировать одного или двух из них, а затем избивать их до полусмерти.
Вскоре цветные дети, осознав опасность сбора фруктов с деревьев, начали брать только спелые плоды, упавшие на землю, думая, что это будет расценено как меньший проступок. Но для мальчиков из общежития фрукты были “их”, были ли они все еще на дереве или лежали на земле, поэтому практика продолжалась. В то же время группа старших мальчиков сидела на ступеньках перед главным входом и руководила подростками, подбадривая их криками, как только мальчики начинали атаку.
Я не придавал этому особого значения, пока однажды не проходил внешний периметр по пути из магазина. Цветной мальчик лежал на земле, рыдая, с окровавленным лицом, и не мог подняться. Несколько нападавших все еще околачивались поблизости, выкрикивая оскорбления в его адрес и приказывая ему убираться. На ступеньках перед зданием несколько пожилых людей смотрели шоу, время от времени подбадривая их криками.
Я подошел к мальчику и помог ему подняться, а затем попытался стереть кровь с его лица своим носовым платком. Но он был слишком напуган и шарахнулся в сторону, защищая лицо руками. В конце концов он захромал прочь.
Возвращаясь в общежитие, я столкнулся с группой нападавших. В их взгляде был вызов; как я мог предать их, заботясь об их добыче? Я наказал их за жестокое обращение с одним маленьким мальчиком, в то время как их было много. Я приказал им возвращаться в общежитие и направился ко входу, где все еще сидели зрители. Когда я проходил мимо них, они проклинали меня вполголоса за то, что я подружился с их врагом. Никто не бросал мне открытого вызова, но с тех пор мне приходилось иметь дело с тем, что меня называли всевозможными именами за моей спиной.
Из последовавших обсуждений нападений на цветных мальчиков я понял, что большинство мальчиков в общежитии не поддерживали умышленное насилие, но и не бросали вызов сторонникам жесткой линии в этом вопросе. Для небольшого меньшинства насилие было просто “невинной забавой”.
В то время у меня также была неудачная стычка с одним из местных учителей. Однажды утром в понедельник он был дежурным сотрудником, когда я сообщил, что двое парней наложили руки на алкоголь и ужасно напились в выходные. Двое преступников были серийными преступниками, и все в пансионате знали об их выходках.
Позже он вызвал меня и устроил очную ставку в присутствии двух преступников. Он сказал, что если я тут же заявлю, что двое учеников были пьяны, он немедленно исключит их. Загвоздка заключалась в том, что я знал, что родители обоих мальчиков были личными друзьями учителя, и что против них ни за что не были бы предприняты такого рода жесткие действия, основанные только на моем слове.