Оуэн Марк : другие произведения.

Нелегкий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Марк Оуэн
  с Кевином Маурером
  ОТЧЕТ Из ПЕРВЫХ РУК О МИССИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОЙ БЫЛ УБИТ УСАМА БЕН ЛАДЕН
  НЕЛЕГКИЙ ДЕНЬ
  Автобиография морского котика
  
  
  Единственный легкий день был вчера.
  
  —Философия морских котиков
  
  
  Да здравствует Братство.
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  
  Когда я учился в младших классах средней школы на Аляске, нам задали отчет по книге. Нам нужно было выбрать книгу, которая нам понравилась. Двигаясь вдоль ряда книг, я наткнулся на Людей в зеленых лицах бывшего морского котика Джина Венца. В романе рассказывалось о миссиях во вьетнамской дельте Меконга. Полный засад и перестрелок, он был сосредоточен на охоте за полковником-изгоем из Северного Вьетнама.
  
  С первой страницы я понял, что хочу быть морским котиком. Чем больше я читал, тем больше мне хотелось увидеть, смогу ли я соответствовать.
  
  В прибое Тихого океана во время тренировки я встретил других людей, таких же, как я: людей, которые боялись неудач и стремились стать лучшими. Мне выпала честь служить с этими людьми каждый день и вдохновляться ими. Работа бок о бок с ними сделала меня лучшим человеком.
  
  После тринадцати последовательных боевых действий моя война окончена. Эта книга завершает ту часть моей жизни. Перед отъездом я хотел попытаться объяснить, что мотивировало нас на протяжении всего курса обучения brutal SEAL и на протяжении десятилетия постоянных командировок.
  
  Мы не супергерои, но всех нас объединяет стремление служить чему-то большему, чем мы сами. Нас связывает братство, и эта связь позволяет нам добровольно идти вместе навстречу опасности.
  
  Это история группы выдающихся людей, с которыми мне посчастливилось служить бок о бок в качестве морского котика с 1998 по 2012 год. Я изменил имена всех персонажей, включая себя, чтобы защитить наши личности, и в этой книге нет подробностей о каких-либо текущих миссиях.
  
  Я также приложил немало усилий, чтобы защитить тактику, приемы и процедуры, используемые командами, когда они ведут ежедневную битву с террористами и повстанцами по всему миру. Если вы ищете секреты, это не ваша книга.
  
  Хотя я пишу эту книгу в попытке точно описать реальные события так, как они происходили, для меня важно, чтобы никакая секретная информация не была разглашена. С помощью моего издателя я нанял бывшего адвоката по специальным операциям для проверки рукописи, чтобы убедиться, что в ней нет упоминания запрещенных тем и что она не может быть использована искушенными врагами в качестве источника конфиденциальной информации для компрометации или нанесения вреда Соединенным Штатам. Я уверен, что команда, которая работала со мной над этой книгой, поддерживала и продвигала интересы безопасности Соединенных Штатов.
  
  Когда я ссылаюсь на другие военные или правительственные организации, мероприятия или агентства, я делаю это в интересах преемственности и обычно только в том случае, если в другой публикации или официальном несекретном правительственном документе уже упоминается участие этой организации в миссии, которую я описываю.
  
  Я иногда называю некоторых публично признанных высокопоставленных военных руководителей их настоящими именами, только когда ясно, что речь не идет об оперативных проблемах безопасности. Во всех других случаях я намеренно обезличил истории, чтобы сохранить анонимность вовлеченных лиц. Я не описываю никаких технологий, которые могли бы поставить под угрозу безопасность Соединенных Штатов.
  
  Весь материал, содержащийся в этой книге, почерпнут из несекретных публикаций и источников; ничто из написанного здесь не предназначено для подтверждения или опровержения, официально или неофициально, каких-либо описанных событий или деятельности какого-либо лица, правительства или агентства. Пытаясь сохранить природу конкретных операций, я иногда обобщаю даты, время и порядок событий. Ни один из этих “обходных путей” не влияет на точность моих воспоминаний или моего описания того, как разворачивались события. Операции, обсуждаемые в этой книге, были описаны во множестве других гражданских и правительственных публикаций и доступны широкой публике в открытых источниках. Эти подтверждающие ссылки из открытых источников приведены в списке подтверждающих источников в конце этой книги.
  
  События, описанные в "Нелегком дне", основаны на моей собственной памяти. Беседы были реконструированы по моим воспоминаниям. Война - это хаос, но я сделал все возможное, чтобы истории в этой книге были точными. Если в ней есть неточности, ответственность лежит на мне. В этой книге излагаются мои взгляды, а не взгляды Военно-Морского флота Соединенных Штатов, Министерства обороны США или кого-либо еще.
  
  Несмотря на преднамеренные меры, которые я предпринял для защиты национальной безопасности Соединенных Штатов и оперативной безопасности мужчин и женщин, которые продолжают сражаться по всему миру, я считаю, что "Нелегкий день" - это точное описание описываемых в нем событий и честное описание жизни в командах "Морских котиков" и братства, которое существует среди нас. Несмотря на то, что написано от первого лица, мой опыт универсален, и я не лучше и не хуже любого человека, с которым я служил. Решение написать эту книгу было долгим и трудным, и некоторые в сообществе будут смотреть на меня свысока за это.
  
  Однако пришло время внести ясность в одну из самых важных миссий в военной истории США. В освещении рейда на Бен Ладена в средствах массовой информации затерялось, почему и как миссия была успешной. Эта книга, наконец, воздаст должное тем, кто это заслужил. Миссия была командной работой, от аналитиков разведки, которые нашли Усаму бен Ладена, до пилотов вертолета, которые доставили нас в Абботтабад, и людей, напавших на комплекс. Ни один мужчина или женщина не были важнее другого.
  
  Нелегкий день - это история "парней”, человеческих жертв, которые мы платим, и жертв, на которые мы идем, выполняя эту грязную работу. Эта книга о братстве, которое существовало задолго до того, как я присоединился, и будет существовать еще долго после того, как меня не станет.
  
  Я надеюсь, что однажды молодой человек из младших классов средней школы прочтет ее и станет "МОРСКИМ котиком" или, по крайней мере, проживет жизнь, достойную большего, чем он. Если это произойдет, книга будет иметь успех.
  
  Марк Оуэн
  
  22 июня 2012,
  
  Вирджиния-Бич, Вирджиния
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  Мелом один
  
  
  Через минуту командир экипажа "Черного ястреба" открыл дверь.
  
  Я мог только различить его — его очки ночного видения закрывали глаза — подняв один палец. Я огляделся и увидел, как мои товарищи по команде SEAL спокойно передают знак по всему вертолету.
  
  Рев двигателя заполнил салон, и теперь было невозможно услышать что-либо, кроме рассекающих воздух винтов Black Hawk. Ветер налетел на меня, когда я высунулся наружу, осматривая землю внизу, надеясь украдкой взглянуть на город Абботтабад.
  
  Полтора часа назад мы поднялись на борт двух наших MH-60 Black Hawks и улетели в безлунную ночь. Это был всего лишь короткий перелет с нашей базы в Джелалабаде, Афганистан, до границы с Пакистаном, а оттуда еще час до цели, которую мы неделями изучали по спутниковым снимкам.
  
  В салоне царила кромешная тьма, если не считать света из кабины пилотов. Я был прижат к левой двери, так что негде было вытянуться. Мы сняли с вертолета сиденья, чтобы сэкономить на весе, поэтому перед вылетом сидели либо на полу, либо на маленьких складных стульях, купленных в местном магазине спортивных товаров.
  
  Теперь, сидя на краю кабины, я вытянул ноги за дверь, пытаясь разогнать кровь. Мои ноги онемели и были сведены судорогой. В кабине вокруг меня и во втором вертолете столпились двадцать три моих товарища по команде из Военно-морской группы разработки специальных средств ведения войны, или DEVGRU. Я работал с этими людьми десятки раз до этого. Некоторых я знал десять и более лет. Каждому из них я полностью доверял.
  
  Пять минут назад весь салон ожил. Мы надели шлемы и проверили рации, а затем в последний раз проверили наше оружие. На мне было шестьдесят фунтов снаряжения, каждый грамм которого тщательно подбирался для определенной цели, мой груз совершенствовался и калибровался на протяжении дюжины лет и сотен подобных миссий.
  
  Эта команда была подобрана вручную из самых опытных людей в нашей эскадрилье. За последние сорок восемь часов, пока приближался день выхода, который то откладывался, то надвигался снова, каждый из нас проверял и перепроверял наше оборудование, так что мы были более чем готовы к этой ночи.
  
  Это была миссия, о которой я мечтал с тех пор, как посмотрел теракты 11 сентября 2001 года по телевизору в своей казарме на Окинаве. Я только что вернулся с тренировки и зашел в свою комнату как раз вовремя, чтобы увидеть, как второй самолет врезается во Всемирный торговый центр. Я не мог отвернуться, когда огненный шар вылетел с противоположной стороны здания и из башни повалил дым.
  
  Как и миллионы американцев у себя дома, я стоял там и смотрел, не веря своим глазам, с чувством безнадежности внизу живота. Остаток дня я оставался прикованным к экрану, пока мой разум пытался осмыслить то, чему я только что был свидетелем. Одна авиакатастрофа могла быть несчастным случаем. Разворачивающийся репортаж в новостях подтвердил то, что я знал в тот момент, когда второй самолет попал в телевизионный кадр. Второй самолет, без сомнения, был объектом атаки. Это произошло не случайно.
  
  11 сентября 2001 года я был на своем первом задании в качестве "морского котика", и когда было упомянуто имя Усамы бен Ладена, я подумал, что мое подразделение получит приказ отправиться в Афганистан на следующий день. Предыдущие полтора года мы готовились к развертыванию. За последние несколько месяцев мы прошли обучение в Таиланде, на Филиппинах, в Восточном Тиморе и Австралии. Наблюдая за нападениями, я страстно желал убраться с Окинавы в горы Афганистана, преследовать боевиков "Аль-Каиды" и немного отомстить.
  
  Нам так и не позвонили.
  
  Я был расстроен. Я тренировался так усердно и так долго не для того, чтобы стать морским котиком только для того, чтобы посмотреть войну по телевизору. Конечно, я не собирался посвящать свою семью и друзей в свое разочарование. Они писали мне, спрашивая, собираюсь ли я в Афганистан. Для них я был "МОРСКИМ котиком", и было вполне логично, что нас немедленно отправят в Афганистан.
  
  Я помню, что в то время отправил электронное письмо своей девушке, пытаясь пролить свет на плохую ситуацию. Мы говорили об окончании этого развертывания и строили планы на то, как я проведу время дома перед следующим развертыванием.
  
  “У меня осталось около месяца”, - написал я. “Я скоро буду дома, если только мне не придется сначала убить Бен Ладена”. В то время вы часто слышали подобные шутки.
  
  Теперь, когда "Черные ястребы" летели к нашей цели, я вспомнил последние десять лет. С тех пор как произошли нападения, все в моей профессии мечтали участвовать в подобной миссии. Лидер "Аль-Каиды" олицетворял все, с чем мы боролись. Он вдохновлял людей направлять самолеты на здания, заполненные ни в чем не повинными мирными жителями. Такой фанатизм пугает, и когда я наблюдал, как рушатся башни, и видел сообщения о нападениях в Вашингтоне, округ Колумбия, и Пенсильвании, я знал, что мы находимся в состоянии войны, и войны не по нашему выбору. Многие храбрецы годами жертвовали собой, чтобы вести войну, никогда не зная, будет ли у нас шанс принять участие в миссии, подобной той, которая вот-вот начнется.
  
  Спустя десять лет после этого события и после восьми лет преследования и убийства лидеров "Аль-Каиды" мы были в нескольких минутах от того, чтобы быстро проникнуть в резиденцию Бен Ладена.
  
  Схватившись за веревку, прикрепленную к фюзеляжу "Черного ястреба", я почувствовал, как кровь наконец возвращается к моим пальцам ног. Снайпер рядом со мной скользнул на свое место, свесив одну ногу снаружи, а другую внутрь вертолета, чтобы в и без того тесном дверном проеме было больше места. Ствол его оружия сканировал цели на территории комплекса. Его задачей было прикрывать южную сторону комплекса, когда штурмовая группа быстро вошла во двор и разделилась для выполнения наших заданий.
  
  Чуть больше суток назад никто из нас не верил, что Вашингтон одобрит миссию. Но после недель ожидания мы были теперь менее чем в минуте езды от комплекса. Разведка сказала, что наша цель будет там; я предполагал, что это так, но меня бы ничто не удивило. Пару раз до этого мы думали, что были близки к этому.
  
  В 2007 году я провел неделю в поисках слухов о Бен Ладене. Мы получили сообщения о том, что он возвращается в Афганистан из Пакистана для последней битвы. Источник сказал, что видел человека в “развевающихся белых одеждах” в горах. После нескольких недель подготовки это была, в конечном счете, погоня за несбыточным. На этот раз все было по-другому. Перед нашим отъездом аналитик ЦРУ, которая была главной силой, стоявшей за отслеживанием цели до Абботтабада, сказала, что она на сто процентов уверена, что он был там. Я надеялся, что она права, но мой опыт подсказывал мне воздержаться от суждений до окончания миссии.
  
  Теперь это не имело значения. Мы были в нескольких секундах от дома, и у того, кто там жил, должна была быть плохая ночь.
  
  Мы совершали подобные нападения бесчисленное количество раз до этого. За последние десять лет я служил в Ираке, Афганистане и на Африканском роге. В 2009 году мы участвовали в операции по спасению Ричарда Филлипса, капитана контейнеровоза Maersk Alabama, от трех сомалийских пиратов, и до этого я действовал в Пакистане. Тактически сегодняшняя ночь ничем не отличалась от сотен других операций; исторически я надеялся, что она будет совсем иной.
  
  Как только я взялся за веревку, мной овладело спокойствие. Все в миссии слышали этот одноминутный звонок тысячу раз до этого, и на данный момент это ничем не отличалось от любой другой операции. Из кабины вертолета я начал различать ориентиры, которые узнал, изучая спутниковые снимки местности во время наших недель обучения. Я не был пристегнут к вертолету страховочным тросом, поэтому мой товарищ по команде Уолт положил руку на нейлоновую петлю на задней стороне моего бронежилета. Все столпились у двери прямо за моей спиной, готовые последовать за мной вниз. С правой стороны мои товарищи по команде хорошо видели вертолет trail с Мелом Два, направляющийся к зоне посадки.
  
  Как только мы преодолели юго-восточную стену, наш вертолет вспыхнул и начал зависать рядом с заданной точкой высадки. Заглянув на глубину тридцати футов вглубь территории комплекса, я увидел белье, развевающееся на бельевой веревке. Вывешенные сушиться коврики были испачканы пылью и грязью от несущих винтов. Мусор кружился по двору, а в соседнем загоне для животных метались козы и коровы, напуганные вертолетом.
  
  Сосредоточившись на земле, я мог видеть, что мы все еще находимся над гостевым домом. Когда вертолет качнуло, я мог сказать, что у пилота возникли некоторые проблемы с выводом самолета в нужное положение. Мы лавировали между крышей гостевого дома и стеной комплекса. Взглянув на командира экипажа, я увидел, что он прижал ко рту радиомикрофон, передавая указания пилоту.
  
  Вертолет раскачивало, когда он пытался набрать достаточно воздуха, чтобы установить устойчивое положение зависания. Раскачивание не было сильным, но я мог сказать, что оно не было запланировано. Пилот боролся с управлением, пытаясь исправить это. Что-то было не так. Пилоты выполняли такого рода задания так много раз, что для них навести вертолет на цель было все равно что припарковать автомобиль.
  
  Глядя на территорию комплекса, я подумал о том, чтобы бросить веревку, чтобы мы могли выбраться из неустойчивой птицы. Я знал, что это рискованно, но спуститься на землю было необходимо. Я ничего не мог поделать, застряв в дверце вертолета. Все, что мне было нужно, - это свободное место, чтобы бросить веревку.
  
  Но просветление так и не наступило.
  
  “Мы идем в обход. Мы идем в обход”, - услышал я по радио. Это означало, что первоначальный план по натягиванию веревки на территорию комплекса теперь отменялся. Мы собирались обойти с юга, высадиться и атаковать снаружи стены. Это добавило бы драгоценного времени штурму и дало бы любому, кто находится внутри комплекса, больше времени на то, чтобы вооружиться.
  
  Мое сердце упало.
  
  До тех пор, пока я не услышал сигнал об обходе, все шло по плану. По пути мы ускользнули от пакистанских радаров и зенитных ракет и прибыли незамеченными. Итак, вставка уже шла насмарку. Мы отрепетировали этот непредвиденный случай, но это был план Б. Если наша цель действительно была внутри, ключом была внезапность, а она быстро ускользала.
  
  Когда вертолет попытался выйти из неустойчивого зависания, он резко развернулся вправо на девяносто градусов. Я почувствовал, как хвост дернулся влево. Это застало меня врасплох, и я сразу же попытался найти опору внутри салона, чтобы не выскользнуть за дверь.
  
  Я почувствовал, как моя задница отрывается от пола, и на секунду почувствовал, как в груди поднимается паника. Я отпустил веревку и начал откидываться назад в кабину, но все мои товарищи по команде столпились в дверях. Для меня было мало места, чтобы отползти назад. Я почувствовал, как хватка Уолта на моем бронежилете усилилась, когда вертолет начал снижаться. Другой рукой Уолт держал снаряжение снайпера. Я откинулся назад так далеко, как только мог. Уолт практически лежал на мне сверху, чтобы удержать меня внутри.
  
  “Черт возьми, мы заходим”, - подумал я.
  
  Из-за резкого разворота моя дверь оказалась спереди, когда вертолет начал скользить вбок. Я мог видеть стену внутреннего двора, надвигающуюся на нас. Двигатели, которые гудели над головой, теперь, казалось, вопили, пытаясь заставить воздух повиноваться, чтобы удержаться в воздухе.
  
  Хвостовой винт едва не задел гостевой дом, когда вертолет заскользил влево. Перед вылетом мы шутили, что у нашего вертолета наименьшие шансы разбиться, потому что многие из нас уже пережили предыдущие вертолетные крушения. Мы были уверены, что если вертолет разобьется, то это будет тот, на борту которого Мел Два.
  
  Тысячи человеко-часов, может быть, даже миллионы, были потрачены на то, чтобы привести Соединенные Штаты к этому моменту, и миссия была близка к срыву еще до того, как у нас появился шанс ступить на землю.
  
  Я попытался поднять ноги и забраться поглубже в кабину. Если вертолет упадет на бок, он может перевернуться, зажав мои ноги под фюзеляжем. Откинувшись назад, насколько мог, я подтянул ноги к груди. Рядом со мной снайпер попытался убрать ноги от двери, но там было слишком тесно. Мы ничего не могли поделать, кроме как надеяться, что вертолет не перевернулся и не отрубил ему незащищенную ногу.
  
  Все замедлилось. Я пытался выкинуть из головы мысли о том, что меня раздавит. С каждой секундой земля становилась все ближе и ближе. Я чувствовал, как все мое тело напряглось, готовое к неизбежному удару.
  
  
  
  
  ГЛАВА 1
  Зеленая команда
  
  
  Я чувствовал, как пот стекает у меня по спине, пропитывая рубашку, когда я медленно двигался по коридору убийственного дома на нашей тренировочной площадке в Миссисипи.
  
  Это был 2004 год, за семь лет до того, как я отправился на "Черном ястребе" в Абботтабад, Пакистан, в один из самых исторических рейдов спецназа в истории. Я проходил курс отбора и подготовки для шестой группы морских котиков, которую иногда называют ее полным названием: Группа разработки специальных боевых средств ВМС США, сокращенно DEVGRU. Девятимесячный отборочный курс был известен как Green Team, и это было единственное, что стояло между мной и другими кандидатами, продвигающимися к элитному DEVGRU.
  
  Мое сердце учащенно билось, и мне пришлось сморгнуть пот с глаз, когда я последовал за своим товарищем по команде к двери. Мое дыхание было затрудненным и неровным, когда я пыталась выбросить из головы любые посторонние мысли. Я нервничала и была раздражительной, и именно так совершались ошибки. Мне нужно было сосредоточиться, но что бы ни было в комнате, в которую мы собирались войти, это меркло по сравнению с группой инструкторов, наблюдающих за происходящим на подиуме.
  
  Все инструкторы были старшими ветеранами боевых действий из DEVGRU. Отобранные специально для обучения новых операторов, они держали мое будущее в своих руках.
  
  “Просто сходи на ланч”, - пробормотала я себе под нос.
  
  Это был единственный способ, которым я мог контролировать свое беспокойство. В 1998 году я справился с базовым подводным разрушением / SEAL, или BUD / S, сосредоточившись на том, чтобы просто дожить до следующего приема пищи. Не имело значения, что я не чувствовал своих рук, когда мы поднимали бревна над головами, или что холодный прибой промочил меня до нитки. Это не могло длиться вечно. Есть поговорка: “Как можно съесть слона?” Ответ прост: “По кусочку за раз”. Только мои перекусы были разделены по приемам пищи: готовлю на завтрак, усердно тренируюсь до обеда и сосредотачиваюсь до ужина. Повторяю.
  
  В 2004 году я уже был морским котиком, но переход в DEVGRU стал бы вершиной моей карьеры. Будучи контртеррористическим подразделением ВМС, DEVGRU выполняла миссии по освобождению заложников, выслеживала военных преступников, а после нападений 11 сентября охотилась и убивала боевиков "Аль-Каиды" в Афганистане и Ираке.
  
  Но ничто в том, чтобы пройти через Green Team, не было легким. Для меня уже было недостаточно быть SEAL. Во время Green Team просто прохождение было неудачным, и второе место было первым проигравшим. Смысл был не в том, чтобы уложиться в минимумы, а в том, чтобы сокрушить их. Успех в Green Team заключался в том, чтобы справляться со стрессом и постоянно выступать на своем пике.
  
  Перед каждым тренировочным днем мы проводили изнуряющую физическую подготовку или физподготовку с длинными пробежками, отжиманиями, подтягиваниями и всем остальным, что могли придумать инструкторы-садисты. Мы толкали машины, и несколько раз мы толкали автобусы. Когда мы добрались до дома убийств, специально построенного баллистически безопасного здания, состоящего из коридоров и комнат, используемых для тренировок в ближнем бою, или CQB, наши мышцы уже устали и болели. Смысл физподготовки заключался в том, чтобы заставить нас физически устать, чтобы имитировать стресс от реальной миссии, прежде чем нас протестируют в сложной тактической обстановке.
  
  У меня не было времени мельком взглянуть на инструкторов, когда мы шли по коридору. Это был первый день тренировок, и нервы у всех были на пределе. Мы приступили к тренировкам CQB после завершения месячной высотной парашютной подготовки в Аризоне. Там тоже чувствовалось давление, требующее выступления, но как только мы добрались до Миссисипи, оно усилилось.
  
  Я выбросил из головы ноющую боль и недомогания и сосредоточился на двери передо мной. Она была сделана из тонкой фанеры без дверной ручки. Дверь была разбита командами, которые ушли до нас, и мой товарищ по команде легко распахнул ее рукой в перчатке. Мы на секунду остановились на пороге, осматриваясь в поисках целей, прежде чем войти.
  
  Комната была квадратной, с грубыми стенами, сделанными из старых железнодорожных шпал, чтобы пропускать боевые патроны. Я услышал, как мой товарищ по команде вошел позади меня, когда я описал винтовкой дугу в поисках цели.
  
  Ничего. Комната была пуста.
  
  “Выдвигаемся”, - крикнул мой товарищ по команде, входя в комнату, чтобы завернуть за угол.
  
  Инстинктивно я занял позицию, чтобы прикрыть его.
  
  Как только я начал двигаться, я услышал шепот надо мной в стропилах. Мы не могли остановиться, но я знал, что один из нас только что совершил ошибку. На секунду мой уровень стресса резко возрос, но я быстро выбросил это из головы. Не было времени беспокоиться об ошибках. Нужно было расчистить еще несколько комнат. Я не мог беспокоиться об ошибках, которые допустил в первой комнате.
  
  Вернувшись в холл, мы вошли в следующую комнату. Войдя, я заметил две мишени. Справа я увидел силуэт мошенника, держащего маленький револьвер. Он был одет в толстовку и выглядел как головорез 1970-х годов из фильмов. Слева виднелся силуэт женщины, держащей сумочку.
  
  Я выстрелил в жулика через несколько секунд после того, как вошел в комнату. Пуля попала в центр массы. Я двинулся к нему, выпустив еще несколько патронов.
  
  “Чисто”, - сказал я, опуская дуло.
  
  “Чисто”, - ответил мой товарищ по команде.
  
  “Береги их и оставь висеть”, - сказал один из инструкторов сверху.
  
  Не менее шести инструкторов смотрели на нас с подиума, который паутиной тянулся над домом убийств. Они могли спокойно прогуливаться по дорожкам, наблюдая, как мы очищаем разные комнаты, оценивая наше выступление и выискивая малейшие ошибки.
  
  Я поставил свою винтовку на предохранитель и позволил ей висеть у меня на перевязи. Рукавом я вытер капли пота с глаз. Мое сердце все еще колотилось, хотя мы закончили. Сценарии тренировок были довольно простыми. Мы все знали, как убирать комнаты. Именно процесс идеальной зачистки комнаты в условиях симулированного стресса боя отличал нас друг от друга.
  
  Не было предела погрешности, и в тот момент я не был уверен, что именно мы сделали не так.
  
  “Откуда поступил звонок о твоем переезде?” Том, один из инструкторов, сказал мне с подиума.
  
  Я не ответил. Я просто кивнул. Я был смущен и разочарован. Я забыл сказать своему товарищу по команде, чтобы он переместился в первую комнату, что было нарушением техники безопасности.
  
  Том был одним из лучших инструкторов на курсе. Я всегда мог выделить его, потому что у него была огромная голова. Она была массивной, как будто в ней находился гигантский мозг. Это была его единственная отличительная физическая черта; в противном случае вы бы скучали по нему, потому что он был мягким и, казалось, никогда не расстраивался. Мы все уважали его, потому что он был одновременно твердым и справедливым. Когда ты допустил ошибку перед Томом, мне показалось, что ты подвел его. Его разочарование во мне было написано на его лице.
  
  Никаких криков.
  
  Никаких криков.
  
  Просто взгляд.
  
  Сверху я видел, как он выстрелил в меня: “Чувак, серьезно? Ты только что это сделал? ” смотри.
  
  Я хотел заговорить или, по крайней мере, попытаться объяснить, но я знал, что они не захотят этого слышать. Если они сказали, что ты не прав, значит, ты не прав. Стоя под ними в пустой комнате, не было никаких споров или объяснений.
  
  “Хорошо, проверь”, - сказал я, беззащитный и злой на себя за то, что допустил такую элементарную ошибку.
  
  “Нам нужно что-то получше этого”, - сказал Том. “Проваливай. Поднимайся по своей лестнице”.
  
  Схватив винтовку, я выбежал из бойни и побежал к веревочной лестнице, висящей на дереве примерно в трехстах ярдах от нас. Взбираясь по лестнице, ступенька за ступенькой, я чувствовал себя тяжелее. Дело было не в моей пропитанной потом рубашке или шестидесяти фунтах бронежилета и снаряжения, пристегнутых к моей груди.
  
  Это был мой страх неудачи. Я никогда ничего не проваливал в своей карьере SEAL.
  
  
  ______
  
  
  Когда я приехал в Сан-Диего шестью годами ранее в BUD / S, я никогда не сомневался, что у меня все получится. Многих моих коллег-кандидатов BUD / S, которые приехали со мной, либо сократили, либо уволили. Некоторые из них не выдержали жестоких пробежек по пляжу или запаниковали под водой во время тренировки с аквалангом.
  
  Как и многие другие кандидаты в BUD / S, я знал, что хочу стать морским котиком, когда мне было тринадцать. Я прочитал все книги о морских котиках, которые смог найти, следил за новостями во время "Бури в пустыне" в поисках любого упоминания о них и мечтал о засадах и подлете к пляжу с боевым заданием. Я хотел сделать все то, о чем читал в книгах, когда рос.
  
  После получения степени в небольшом колледже в Калифорнии я поступил в BUD / S и в 1998 году получил свой SEAL trident. После шестимесячного развертывания по всему Тихоокеанскому региону и боевого развертывания в Ираке в 2003-2004 годах я был готов к чему-то новому. Я узнал о DEVGRU во время моих первых двух развертываний. DEVGRU был собранием лучшего, что могло предложить сообщество SEAL, и я знал, что никогда не смогу жить с самим собой, если не попытаюсь.
  
  Контртеррористическое подразделение ВМС появилось на свет после операции "Орлиный коготь", провалившейся миссии 1980 года по приказу президента Джимми Картера по спасению пятидесяти двух американцев, удерживаемых в плену в посольстве США в Тегеране, Иран.
  
  После миссии военно-морской флот определил потребность в силах, способных успешно выполнять такого рода специализированные миссии, и поручил Ричарду Марчинко создать морское контртеррористическое подразделение под названием SEAL Team Six. Команда отрабатывала спасение заложников, а также проникновение во вражеские страны, корабли, военно-морские базы и нефтяные вышки. Со временем миссии расширились до противодействия распространению оружия массового уничтожения.
  
  В то время, когда Марчинко основал командование, было всего две команды SEAL, поэтому была выбрана “шестерка”, чтобы заставить Советы думать, что у военно-морского флота больше команд. В 1987 году шестая команда SEAL стала DEVGRU.
  
  Подразделение начинало с семидесяти пяти операторов, отобранных Марчинко. Теперь все члены подразделения подобраны из других команд SEAL и подразделений по обезвреживанию взрывоопасных предметов. Подразделение значительно выросло и пополнилось многочисленными командами операторов, а также вспомогательным персоналом, но концепция осталась прежней.
  
  Подразделение входит в состав Объединенного командования специальных операций, называемого JSOC. DEVGRU тесно сотрудничает с другими национальными миссиями, такими как армейские силы "Дельта".
  
  Одна из первых миссий DEVGRU состоялась в 1983 году во время операции "Срочная ярость". Члены подразделения спасли генерал-губернатора Гренады Пола Скоуна во время возглавляемого США вторжения в маленькую карибскую страну после захвата власти коммунистами. Скоуну грозила казнь.
  
  Шесть лет спустя, в 1989 году, ДЕВГРУ присоединился к отряду Дельта Форс, чтобы захватить Мануэля Норьегу во время вторжения в Панаму.
  
  Операторы DEVGRU участвовали в возглавляемой США миссии по захвату сомалийского военачальника Мохаммеда Фарры Айдида в октябре 1993 года, которая переросла в битву за Могадишо. Бой был описан в книге Марка Боудена "Сбитый черный ястреб" .
  
  В 1998 году операторы DEVGRU выследили боснийских военных преступников, в том числе Радислава Крстича, боснийского генерала, которому позже было предъявлено обвинение за его роль в резне в Сребренице в 1995 году.
  
  С 11 сентября 2001 года операторы DEVGRU постоянно развертывались в Ираке и Афганистане, нацеливаясь на командиров "Аль-Каиды" и "Талибана". Командование получило срочный призыв к вводу войск в Афганистан после 11 сентября 2001 года, и оперативники командования были ответственны за некоторые из громких миссий, таких как спасение Джессики Линч в Ираке в 2003 году. Меня мотивировали подобные миссии и тот факт, что они первыми получают вызов.
  
  
  ______
  
  
  Прежде чем вы сможете пройти отбор в Green Team, вы должны быть SEAL, и большинство кандидатов обычно проходят два развертывания. Развертывания обычно означают, что кандидат обладает необходимым уровнем квалификации и опытом, которые были необходимы для прохождения отборочного курса.
  
  Взбираясь по ступенькам служебной лестницы в миссисипскую жару, я не мог не думать о том, что едва не провалил трехдневный процесс отбора, даже не вступив в "Зеленую команду".
  
  Показ пришелся на время тренировок моего подразделения по ведению сухопутных войск. Я был в Кэмп-Пендлтоне, Калифорния, прятался под деревом и наблюдал, как морские пехотинцы строят базовый лагерь. Это был 2003 год, и мы провели неделю в нашем учебном блоке разведки, когда я получил приказ вернуться в Сан-Диего, чтобы начать трехдневный процесс проверки. Если бы мне посчастливилось пройти отбор, я бы начал девятимесячный курс обучения Green Team. Если бы мне посчастливилось пройти, я бы вступил в ряды DEVGRU.
  
  Я был единственным, кто ехал в моем взводе. Мой приятель из сестринского взвода тоже проходил проверку. Когда мы вместе ехали вниз, мы оба смывали зеленую краску с наших лиц. Все еще одетые в нашу камуфляжную форму, мы пахли запахом тела и спреем от насекомых после нескольких дней, проведенных в полевых условиях. У меня болел живот из-за того, что я не ел ничего, кроме готовых блюд, и я пытался увлажниться, глотая воду, пока мы ехали. Я был не в лучшей физической форме, и я знал, что первая часть отбора была фитнес-тестом.
  
  На следующее утро мы были на пляже. Солнце только выглянуло из-за горизонта, когда я закончил четырехмильный хронометражный забег. После короткого перерыва я присоединился примерно к двум дюжинам других кандидатов, выстроившихся в очередь на бетонной площадке. С Тихого океана дул легкий бриз, и в воздухе было немного прохладно с прошлой ночи. В любое другое время утро на пляже было бы чудесным. Я уже устал от пробежки, а у нас все еще были отжимания, приседания и подтягивания перед заплывом.
  
  Я легко сдал тест на отжимание, несмотря на придирки инструкторов к каждому повторению. Каждое упражнение должно было быть идеальным, иначе оно не засчитывалось. Перевернувшись на спину, я приготовился к тесту на приседание.
  
  Я действительно устал, когда сделал первые приседания.
  
  Пребывание в поле не помогло моей выносливости. Сначала я вошел в хороший ритм, но он был нарушен, когда инструктор остановился рядом со мной и начал повторять некоторые из моих повторений.
  
  “Десять, десять, десять”, - сказал он. “Десять, одиннадцать, двенадцать, двенадцать”.
  
  Моя техника не была хрестоматийной. Он повторял цифры, которые не были идеальными. Каждый раз, когда он повторял число, мне становилось все более стыдно. Я уставал, но ничуть не приближался к выполнению тестового стандарта.
  
  “Одну минуту”.
  
  Я сильно отстал, когда поступил звонок, и время быстро заканчивалось. Если я провалил приседания, мне конец. В мой разум начали закрадываться сомнения. Я начал придумывать дерьмовые оправдания, вроде того, что я был плохо подготовлен, потому что тренировался со своим подразделением, а не готовился к этому тесту.
  
  “Тридцать секунд”.
  
  За полминуты до конца мне не хватило десяти до минимального номера. Рядом со мной другой парень уже прошел этот номер, и он выбивал еще больше так быстро, как только мог. Мой разум кружился, и я не мог поверить, что терплю неудачу. Выбросив ядовитые мысли из головы, я сосредоточился на технике. Вскоре я наверстал упущенное.
  
  “Десять секунд”.
  
  Я был близок к этому. У меня заболел живот. Дыхание участилось. Моя усталость сменилась страхом. Я был в шоке. Я не мог потерпеть неудачу. Я никак не мог вернуться в свой взвод, зная, что не смогу даже сдать тест на физическую подготовку.
  
  “Пять, четыре, три...”
  
  Как инструкторы называли время, я закончил свое последнее приседание. Я сдал со скрипом, преодолев минимум в два жалких приседания. Я был измотан, но мне все еще нужно было подтягиваться. Когда я шел к перекладине, почти неудача вызвала во мне всплеск адреналина, и я смог без проблем выполнить подтягивания.
  
  Финальным мероприятием был заплыв в заливе Сан-Диего. Вода была спокойной. На нас были гидрокостюмы, поэтому я не чувствовал холода воды. Я стартовал сильно. Один из парней, прошедших отбор, был пловцом Военно-морской академии и был намного впереди меня, но я был на втором месте. Я продолжал тянуть, но мне казалось, что я двигаюсь медленно. Это было похоже на плавание на беговой дорожке.
  
  Когда я добрался до финишной черты, инструкторы сказали мне, что я потерпел неудачу. Оказалось, что все, кроме пловца академии, потерпели неудачу. Это привлекло внимание инструкторов, и они проверили расписание приливов. После краткого обзора течений пришло известие, что мы плыли против течения.
  
  “Мы собираемся повторить весь тест завтра”, - сказали они нам, к моему облегчению.
  
  Часть проблемы заключалась в том, что вы уставали к тому времени, как приступали к каждому упражнению. Поэтому мы не могли просто повторить заплыв. Я знал, что мне снова придется делать приседания, и в глубине души я понимал, что не приведу свой пресс в форму за одну ночь.
  
  Это был психологический сбой.
  
  Я пришел туда, готовый надрать задницу на следующий день, и я пожелал добиться проходного балла. Я знал, что мои оценки были невелики, и меня беспокоило, как они будут восприняты во время устного экзамена на следующий день. То, что я набрал минимальные баллы, ничего не значило в общей схеме вещей. Это был отборочный курс для лучших из лучших, и я не показывал инструкторам, что я подготовлен.
  
  Я рано пришел на собеседование в парадной синей форме со всеми моими ленточками и наградами. Накануне я постригся и тщательно побрился. Я выглядел как диаграмма из учебника по униформе. Это был один из редких случаев, когда я знал, что стрижка, начищенная обувь и отглаженная форма действительно важны для "морского котика". По крайней мере, это дало инструкторам меньше поводов для придирок во время доски.
  
  В дальнем конце конференц-зала стоял длинный стол. За столом сидели полдюжины главных руководителей, психолог, который тестировал нас на второй день отбора, и консультант по вопросам карьеры. Перед доской стоял единственный стул. Я вошел в комнату и сел.
  
  В течение следующих сорока пяти минут они по очереди забрасывали меня вопросами. Я никогда не подвергался такому обстрелу. Я не знал, что до моего прибытия правление уже переговорило с моим командиром взвода и командиром пятой группы "МОРСКИХ котиков". У них было представление о том, кто я такой, но это был единственный раз, когда у них был шанс оценить меня лично.
  
  По сей день я не могу вспомнить, кто сидел в моем устном совете. Для меня они были просто высокопоставленными операторами, которые держали мое будущее в своих руках. Мне предстояло убедить их выбрать меня.
  
  Но мой низкий показатель физической подготовки не помог моему делу.
  
  “Знаете ли вы, кого вы отбираете?” - спросил один из руководителей. “Знаете ли вы, что вы пытаетесь сделать? Это тест начального уровня. Ты готовишься к выступлению в высшей лиге здесь, и это то, что ты показываешь?”
  
  Я не колебался. Я знал, что они раскусят меня в этом, и у меня была только одна игра.
  
  “Я беру на себя всю ответственность”, - сказал я. “Мне неловко сидеть здесь и показывать вам этот результат по физподготовке. Все, что я могу вам сказать, это то, что если я появлюсь, если меня выберут, эти оценки больше никогда не повторятся. Я не собираюсь давать вам никаких оправданий. Это моя вина. Это ни на чьей совести, кроме меня ”.
  
  Я всматривался в их лица, чтобы понять, поверили ли они мне. Не было никаких признаков того, поверили они мне или нет. Все, что я получил, это пустые взгляды. Шквал вопросов продолжался, призванный вывести меня из равновесия. Они хотели посмотреть, смогу ли я сохранить самообладание. Если я не могу сидеть в кресле и отвечать на вопросы, то что я буду делать под огнем? Если они хотели поставить меня в неловкое положение, им это удалось, но в основном я был смущен. Это были люди, на которых я равнялся и на которых стремился быть похожим, и вот я здесь, молодой ТЮЛЕНЬ, который едва прошел тест на приседание.
  
  В конце правления они уволили меня.
  
  “Мы дадим вам знать в течение следующих шести месяцев, если вы были выбраны”.
  
  Выходя из комнаты, я прикинул, что у меня пятьдесят на пятьдесят шансов выкарабкаться.
  
  Вернувшись в Кэмп-Пендлтон, я намазал лицо свежей зеленой краской и пробрался обратно на поле, чтобы присоединиться к товарищам по команде в последние несколько дней тренировочной миссии.
  
  “Как все прошло?” - спросил мой шеф, когда я соединился с командой.
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  Я никому не рассказывал о тесте на пригодность. Я знал, что был реальный шанс, что я провалился.
  
  Я находился в разгаре развертывания пятой группы "МОРСКИХ котиков" в Ираке, когда наконец получил новости. Мой командир взвода вызвал меня в наш оперативный центр.
  
  “У тебя положительный результат”, - сказал он. “Ты получишь приказы в ”Зеленую команду", когда мы вернемся".
  
  Я был потрясен, потому что мысленно готовил себя к худшему. Я вбил себе в голову, что мне придется пересмотреть фильм. Теперь, когда меня выбрали, я был полон решимости не повторять тех же ошибок. Я знал, что приду в Green Team подготовленным.
  
  
  
  
  ГЛАВА 2
  Пятерка лучших / Пятерка нижних
  
  
  Мои легкие горели, а ноги болели, когда я бежал назад от лестницы влажным миссисипским летом. Боль была не столько физической, сколько вызвана гордостью. Я облажался. Давление, которое я оказывал на себя, было хуже всего, что я слышал от инструкторов. Ошибка, которую я допустил в kill house, была результатом потери концентрации, и я знал, что это неприемлемо. Я знал, что не пробуду на курсе долго, если не смогу преодолеть давление и сосредоточиться на текущих задачах. Кандидатов могли исключить из курса в любой день.
  
  Я побежал обратно и встал возле дома. Я слышал треск винтовочной стрельбы внутри, когда другие команды очищали комнаты. У нас было несколько минут, чтобы перевести дыхание, прежде чем вернуться к еще одной итерации.
  
  Том спустился с подиума и был снаружи, когда я вернулся. Он отвел меня в сторону.
  
  “Привет, брат”, - сказал он. “Это был совершенно правильный ход. Ты прикрыл своего приятеля, но звонка о переезде не было”.
  
  “Проверь”, - сказал я.
  
  “Я знаю, что в вашей старой команде вы, ребята, все делали по-своему и, возможно, вам не нужно было туда обращаться”, - сказал Том. “Но здесь нам нужен CQB по учебнику и нам нужна формулировка, о которой мы просили. Если вам повезет пройти это обучение и вы попадете в штурмовую эскадрилью на второй палубе, поверьте мне, вы не будете проходить базовый курс CQB. Но здесь, под давлением обстоятельств, вам нужно доказать нам, что вы можете выполнять даже самые простые CQB. У нас есть стандарт, и вы не можете сдвинуться с места без срочного вызова ”.
  
  “Вторая палуба” была местом, где все штурмовые эскадрильи работали по приказу командования в Вирджиния-Бич. В наши первые дни в Green Team нам сказали, что нам не разрешается подниматься на второй этаж здания. Это было запрещено до окончания учебы.
  
  Итак, целью было добраться до второй колоды. Это был приз.
  
  Я кивнул и вставил новый магазин в свою винтовку.
  
  В тот вечер я взял холодное пиво и разложил на столе свой набор для чистки. Я сделал большой глоток и смаковал тот факт, что выжил, еще один кусочек пресловутого слона. Я был на шаг ближе ко второй палубе.
  
  Во время нашего тренировочного блока CQB мы жили в двух больших домах, расположенных рядом со стрельбищами и домом убийств. По сути, это были огромные казармы, превращенные в ад после сотен ротаций тренировок "МОРСКИХ котиков" и спецназа. В комнатах стояли двухъярусные кровати, но большую часть времени я проводил внизу, в гостиной. Там был бильярдный стол и телевизор с большим экраном 1980-х годов, обычно настроенный на спортивные события. Это был скорее фоновый шум, поскольку парни чистили свое оружие или стреляли в бильярд и пытались расслабиться.
  
  Сообщество морских КОТИКОВ невелико. Мы все знаем друг друга или, по крайней мере, слышали друг о друге. С того дня, как вы ступили на пляж, чтобы начать BUD / S, вы создаете репутацию. Все говорят о репутации с первого дня.
  
  “Видел тебя сегодня на лестнице”, - сказал мне Чарли, загоняя шары для очередной партии в бильярд. “Что ты облажался?”
  
  Чарли отличался высоким ростом и умом. Он был огромным мужчиной с руками размером с лопаты и гигантскими плечами. При росте около шести футов четырех дюймов он весил двести тридцать фунтов. Его рот был таким же большим, как и его тело. Он поддерживал непрерывный поток непристойных разговоров днем и ночью.
  
  Мы называли его “Хулиган”.
  
  Бывший палубный матрос, Чарли вырос на Среднем Западе и после окончания учебы поступил на службу в военно-морской флот. Он провел около года, счищая краску и устраивая драки со своими товарищами по флоту, прежде чем отправиться в BUD / S. По словам Чарли, служба на флоте была похожа на пребывание в банде. Он рассказывал истории о драках на корабле, в порту или в круизе. Он ненавидел находиться на кораблях и ничего так не хотел, как стать морским котиком.
  
  Чарли был одним из лучших кандидатов в классе. Он был неизменно умен и агрессивен, и не помешало то, что его последней работой до Green Team была должность инструктора CQB в командах "Морских котиков Восточного побережья". Дома убийств были для него естественным делом. И вдобавок он был отличным стрелком.
  
  “Звонка о переезде нет”, - сказал я.
  
  “Продолжай в том же духе, и ты вернешься в Сан-Диего, чтобы поработать над своим загаром”, - сказал он. “По крайней мере, ты будешь готова к календарю следующего года”.
  
  "Котики" базируются в двух местах — Сан-Диего, Калифорния, и Вирджиния-Бич, Вирджиния. Между двумя группами существовало здоровое соперничество, основанное в основном на географии и демографии. Разница между командами минимальна. Команды на обоих побережьях выполняли одинаковые миссии и обладали одинаковым набором навыков. Но у котиков Западного побережья репутация непринужденных серфингистов, а парней с Восточного побережья считают деревенщинами, одетыми в Кархарт.
  
  Я был морским котиком с Западного побережья, так что общение с Чарли означало постоянную диету, посвященную раскопкам, особенно по поводу календаря.
  
  “Верно, мистер Мэй?” Сказал Чарли, хихикая.
  
  Я в нем не участвовал, но несколько лет назад некоторые товарищи по команде выпустили календарь на благотворительность. Снимки были достойными отвращения снимками парней без рубашек на пляже или возле кораблей с серыми корпусами в Сан-Диего. Возможно, этот переход помог накормить бедных или побороть рак, но он вызвал годы насмешек со стороны команд Восточного побережья.
  
  “Никто не хочет делать календарь из бледнолицых парней с Восточного побережья”, - сказал я. “Мне жаль, если мы без рубашек наслаждаемся солнечной погодой в Сан-Диего”.
  
  Это была битва, которая никогда не закончится.
  
  “Мы решим это завтра на полигоне”, - сказал я.
  
  
  ______
  
  
  Моим запасным вариантом всегда была стрельба. У меня не хватало ума противостоять Чарли или другим гладкошерстным ребятам из Green Team. Было широко известно, что мои шутки всегда были слабыми. Лучше было быстро отступить, а затем сделать все возможное, чтобы переиграть этих парней на следующий день. Я был стрелком выше среднего, поскольку в детстве, проведенном на Аляске, вырос с пистолетом в руках.
  
  Мои родители никогда не разрешали мне играть с игрушечным оружием, потому что к тому времени, как я закончил начальную школу, у меня была винтовка 22-го калибра. С раннего возраста я знал, как ответственно обращаться с огнестрельным оружием. Для нашей семьи пистолет был инструментом.
  
  “Ты должен уважать оружие и то, на что оно способно”, - сказал мне мой отец.
  
  Он научил меня стрелять и быть в безопасности с моей винтовкой. Но это не означало, что я не усвоил этот урок на горьком опыте, прежде чем он окончательно закрепился за мной.
  
  После одной охоты с моим отцом на улице было холодно, слишком холодно, чтобы стоять на улице и чистить ружья. Я присоединился к остальным членам моей семьи в доме. Моя мать готовила ужин на кухне. Мои сестры сидели за кухонным столом и играли в игру.
  
  Я снял перчатки и начал чистить винтовку. Мой отец несколько раз учил меня очищать патронник, подчеркивая безопасность. Сначала выньте магазин, а затем выполните действие по извлечению всех патронов, прежде чем смотреть в патронник, а затем произведите сухую стрельбу в безопасном направлении в землю.
  
  В данном конкретном случае я был невнимателен и, должно быть, дослал патрон в патронник, а затем вытащил магазин. Направив пистолет на пол, я снял его с предохранителя и нажал на спусковой крючок. Пуля вылетела из ствола и вонзилась в пол перед дровяной печью. Я не обратил внимания, потому что пытался согреться. Взрыв эхом разнесся по всему дому.
  
  Я застыл.
  
  Мое сердце билось так сильно, что болело в груди. Мои руки дрожали. Я посмотрела на своего отца, который смотрел на крошечное отверстие в полу. Моя мать и сестры подбежали посмотреть, что случилось.
  
  “Ты в порядке?” - спросил мой отец.
  
  Я пробормотал "да" и проверил винтовку, чтобы убедиться, что все чисто. Все еще трясущимися руками я отложил винтовку.
  
  “Прости”, - сказал я. “Я забыл проверить патронник”.
  
  Больше всего я был смущен. Я знал, как обращаться со своей винтовкой, но стал неосторожен, потому что больше сосредоточился на том, чтобы согреться. Мой отец почистил свою винтовку и повесил пальто. Он не был зол. Он просто хотел убедиться, что я знаю, что произошло.
  
  Опустившись на колени рядом со мной с моей винтовкой, мы снова прошли через ступеньки.
  
  “Что ты сделал не так? Расскажи мне об этом”, - попросил он.
  
  “Выньте магазин”, - сказал я. “Вытряхните патронник. Проверьте его. Снимите его с предохранителя и нажмите на спусковой крючок в безопасном направлении”.
  
  Я пару раз показал ему, как правильно его чистить, а затем мы повесили пистолет на полку у двери. Чтобы все испортить, требуется всего один раз. И я извлек из этого урок. Это был важный урок, и я никогда его больше не забуду.
  
  Точно так же, как я никогда не забывал другой звонок “переезжаем, переезжаем” после того дня в доме убийств.
  
  Наш распорядок дня в Green Team во время части CQB начинался на рассвете. Каждое утро мы тренировались всем классом. Затем, до конца дня, половина класса из тридцати человек отправлялась на стрельбище, а другая половина - на бойню. За обедом мы менялись местами.
  
  Дистанции были одними из лучших в мире. Это была не ваша базовая дистанция, где вы стреляли по мишеням с прямой. Нет, мы мчались через препятствия, стреляли из остовов сгоревших автомобилей и делали несколько подтягиваний перед гонкой, чтобы пострелять по ряду мишеней. Казалось, что мы всегда движемся. У нас уже были основы, мы учились стрелять в бою. Инструкторы работали над тем, чтобы ускорить наше сердцебиение, чтобы нам приходилось контролировать дыхание во время стрельбы.
  
  В нашем тренировочном центре было два дома для убийств. Один был сделан из штабеля железнодорожных шпал. В нем было несколько длинных коридоров и простых квадратных комнат. Новый дом был модульным и мог быть реконфигурирован так, чтобы он напоминал конференц-залы, ванные комнаты и даже бальный зал. Мы редко видели одну и ту же планировку более одного раза. Цель состояла в том, чтобы каждый день подбрасывать нам что-то новое, чтобы посмотреть, как мы с этим справлялись.
  
  Темп тренировок был быстрым. Инструкторы не ждали, пока люди подтянутся. Это был скоростной поезд, и если бы вы не освоились в первый день, то, скорее всего, очень скоро вернулись бы в свое предыдущее подразделение. Как в реалити-шоу, с каждой неделей наше число становилось все меньше, так как парни выбывали. Все это было частью подготовки нас к реальному миру и поиска “Серого человека”. Он был тем парнем, который вписался в группу. Никогда не будучи лучшим парнем, но и не худшим, Серый Человек всегда соответствовал стандартам, редко их превышая, и оставался незаметным. Чтобы искоренить Серого человека, инструкторы в конце недели выделили нам несколько минут на ранжирование среди сверстников.
  
  Мы сидели за потрепанными столами для пикника под навесом. Инструкторы дали каждому из нас по листку бумаги.
  
  “Пятерка лучших, пятерка нижних, джентльмены”, - сказал один из инструкторов. “У вас есть пять минут”.
  
  Каждому из нас пришлось составить анонимный список из пяти лучших исполнителей в классе и пяти худших. Инструкторы не видели нас все часы дня, поэтому пятерка лучших и пятерка нижних позволили им лучше понять, кто действительно хорошо выступал. Кандидат может быть отличным стрелком и делать все идеально в убойном цехе, но вне тренировок с ним будет нелегко работать или жить. Преподаватели взяли нашу пятерку лучших и пятерку худших и сравнили их со своими списками. Наша оценка способствовала судьбе кандидата, потому что она нарисовала более четкое представление об ученике.
  
  Поначалу было вроде как очевидно, кто входит в пятерку лучших в классе. Было легко заметить слабые звенья. Но когда эти ребята начали исчезать, выбрать пятерку лучших стало уже не так просто.
  
  Чарли всегда был в моей пятерке лучших. Как и Стив. Как и Чарли, Стив был морским котиком с Восточного побережья. Я обычно тусовался со Стивом и Чарли по выходным и во время наших тренировочных поездок.
  
  Если Стив не работал, он читал, в основном документальную литературу с акцентом на текущие события и политику. У него также был приличный портфель акций, который он просматривал на своем ноутбуке в течение нескольких часов простоя. Он был не только выдающимся специалистом по ПЕЧАТИ, но и мог говорить о политике, инвестициях и футболе на одном уровне.
  
  Он был толстым, но не худым, как пловец, а скорее как полузащитник. Чарли часто шутил, что Стив похож на сурка.
  
  Он был одним из немногих, кто регулярно надирал мне задницу пистолетом. В конце каждого дня я всегда проверял его счет, чтобы увидеть, победил ли он меня. Как и Чарли, Стив был инструктором CQB в командах Восточного побережья, прежде чем прийти в Green Team. У него было три командировки, и он был одним из немногих парней с Восточного побережья, имевших хоть какой-то боевой опыт. В то время в Ирак или Афганистан были направлены только команды Западного побережья. Стив был направлен в Боснию в конце 1990-х, и его команда попала в перестрелку, одну из немногих перед 11 сентября.
  
  Чарли и Стив, казалось, всегда оказывались первыми в моем списке. По мере того, как все больше и больше парней уходили, задача становилась все сложнее и сложнее.
  
  “Попасть в пятерку лучших - это надрать мне задницу”, - сказал я Стиву однажды вечером.
  
  Мы оба сидели за столом в тире и чистили наши винтовки.
  
  “Кто был в вашей пятерке худших на прошлой неделе?” - спросил он.
  
  Я назвал несколько имен, многие из тех же парней, что были в списке Стива.
  
  “Я не знаю, кого убрать на этой неделе”, - сказал я.
  
  “Ты когда-нибудь думал о том, чтобы отправиться туда?” Сказал Стив.
  
  “У меня есть три имени. Последних двух я не знаю”, - сказал я. “Думаю, мы могли бы использовать наши собственные имена. Я не хочу подставлять кого-то еще под автобус”.
  
  Я не думал, что кто-то из нас плохо справлялся в классе.
  
  “Я собираюсь рискнуть”, - сказал Стив. “Нам нужно пять имен”.
  
  Несколькими неделями ранее мы попытались оставить нижнюю пятерку незаполненной. Как класс, мы решили взбунтоваться и противостоять преподавателям. Это продолжалось недолго. Мы провели остаток ночи, часами бегая и толкая машины, вместо того чтобы расслабиться после долгого дня тренировок.
  
  В ту пятницу я вписал свое имя в нижнюю пятерку. То же сделал и Стив. Он был готов отстаивать то, что было правильным. Стив был лидером в классе, и когда у него появлялись идеи, ребята слушали.
  
  К концу тренировочного блока CQB в Миссисипи мы потеряли около трети класса. Выбывшие ребята не могли обрабатывать информацию достаточно быстро, чтобы принять правильное решение за доли секунды. Дело было не в том, что они были плохими парнями, потому что многие проходили повторный просмотр и справлялись со второй попыткой. Те, у кого не получалось, возвращались в свои обычные команды, где они, как правило, преуспевали.
  
  По команде ходили слухи, что если ты прошел блок подготовки CQB, у тебя было более чем пятьдесят на пятьдесят шансов пройти Green Team. До инструкторов дошли те же слухи, поэтому, когда мы вернулись в Вирджиния-Бич, они продолжали оказывать давление, никогда не давая нам забыть, что мы были очень далеки от завершения.
  
  
  ______
  
  
  Мы проучились всего три месяца на девятимесячном курсе подготовки. Следующие шесть месяцев не обещали быть легче. После CQB мы продолжили тренироваться по подрывному делу, наземной войне и связи.
  
  Одна из основных профессий SEALs - это посадка на судно, называемая “underways”. Мы неделями практиковались в посадке на самые разные суда - от круизных до грузовых. Хотя мы провели много времени в Афганистане и Ираке, нам нужно было хорошо владеть водой. Мы отрепетировали операцию “над пляжем”, в ходе которой мы проплывали через зону прибоя, патрулировали пляж и проводили рейд. После этого мы исчезали в океане, соединяясь с нашими лодками у берега.
  
  В течение последнего месяца обучения мы отрабатывали детали охраны VIP-персон. Первыми сотрудниками службы безопасности президента Афганистана Хамида Карзая были "котики" из командования. Мы также посетили продвинутый курс по SERE, или выживанию, сопротивлению уклонению и побегу.
  
  Ключевым моментом курса было управление стрессом.
  
  Инструкторы держали всех уставшими и на взводе, вынуждая нас принимать важные решения в наихудших условиях. Это был единственный способ, которым инструкторы могли имитировать бой. Успех или неудача наших миссий были прямым отражением того, как каждый оператор мог обрабатывать информацию в стрессовой обстановке. Green Team отличалась от BUD / S, потому что я знал, что просто пропустить заплыв или пробежку и замерзнуть, и все это без остановки, недостаточно.
  
  "Зеленая команда" была о стойкости духа.
  
  За это время мы также изучали культуру команды. В Green Team у нас был часовой отзыв, чтобы смоделировать то, что мы испытаем на второй палубе. Когда нас вызывали, звонил пейджер, и у нас был час, чтобы вернуться к работе и зарегистрироваться. Каждый день в шесть часов мы получали тестовую страницу. Пейджеры стали еще одним источником давления, которым пользовались инструкторы. Несколько раз мы получали пейджеры до рассвета, чтобы приступить к работе.
  
  Однажды в воскресенье около полуночи зазвонил мой пейджер. Все еще прогоняя сон из головы, я вовремя добрался до базы, и мне сказали надеть спортивную форму и приготовиться. Мы собирались пройти физиотерапевтический тест.
  
  Предполагалось, что мы будем не более чем в часе езды, и мы не могли напиваться до опьянения. Мы должны были быть в состоянии выступить, когда потребуется. Мы могли бы получить страницу и быть на самолете в любую точку мира в течение нескольких часов.
  
  Вскоре начали прибывать мои товарищи по команде. Некоторым показалось, что страница прервала поход в бар.
  
  “Ты сейчас пьян?” Я слышал, как инструктор спросил другого кандидата.
  
  “Конечно, нет. Я только что выпил пива дома”, - сказал он.
  
  Шел час, а я все еще не видел Чарли.
  
  Он опоздал примерно на двадцать минут. Инструкторы были взбешены. По дороге он получил штраф за превышение скорости, что только еще больше задержало его. К счастью, это была всего лишь словесная взбучка со стороны инструкторов, и Чарли смог остаться с нашим классом.
  
  Когда до девятимесячного обучения оставалось всего несколько недель, до нас начали доходить слухи о драфте. Чтобы заполнить эскадрильи, инструкторы оценивали весь класс, а затем старшие командиры штурмовых эскадрилий садились за стол и выбирали новых членов из моего класса Green Team.
  
  Отдельные эскадрильи находились в постоянном движении, поскольку они переходили от развертывания за границей к месяцам обучения, а затем месяцам ожидания, в течение которых вызов на развертывание мог поступить в любое время.
  
  После призыва инструкторы Зеленой команды опубликовали список. Целая куча моих друзей, включая меня, Чарли и Стива, направлялись в одну эскадрилью.
  
  “Привет, поздравляю”, - сказал Том, увидев, что я просматриваю список. “Когда я отработаю инструкторское время, я вернусь в ту эскадрилью, чтобы стать командиром группы”.
  
  "Морские котики" задействованы по всему миру в любой момент времени. Сердцем каждой эскадрильи являются команды, каждая из которых возглавляется старшим рядовым "морских котиков" и состоит из полудюжины операторов в каждой. Команды составляют войска, которыми командует лейтенант-коммандер. Несколько войск составляют эскадрилью, возглавляемую командиром. Штурмовые эскадрильи DEVGRU дополняются аналитиками разведки и вспомогательным персоналом.
  
  Когда ты попадаешь в команду, ты медленно продвигаешься вверх по цепочке. Большую часть времени ты остаешься в той же команде, если только тебя не назначат инструктором зеленой команды или не возьмут на побочную работу.
  
  На следующий день после призыва я отнес свое снаряжение на вторую палубу. Я последовал за Стивом и Чарли в командную комнату эскадрильи. Комната была большой, с небольшим баром и кухонной зоной в одном углу. Каждый принес с собой ящик пива - традиция, когда ты впервые появляешься в эскадрилье.
  
  Наша эскадрилья готовилась к переводу в режим ожидания, а затем к отправке в Афганистан. Некоторые из моих товарищей по команде Green Team уже паковали свое снаряжение и развертывались в качестве новеньких штурмовиков со своими соответствующими эскадрильями.
  
  Вдоль одной стены располагались кабинеты командира и мастер-шефа. Большую часть комнаты занимал массивный стол, по периметру стояли столики поменьше с компьютерами. На одной стене висели плоские экраны, которые использовались для брифингов. Остальная часть стены была заполнена мемориальными досками из других подразделений, таких как австралийский SAS, и памятными вещами из прошлых миссий. Окровавленный капюшон и гибкие наручники были прикреплены к мемориальной доске на стене после того, как эскадрилья захватила боснийского военного преступника в 1990-х годах. Автоматическое оружие отделения старшины 1-го класса Нила Робертса, или ПИЛА, также висело на стене. Он выпал из вертолета "Чинук" после того, как в него попали две реактивные гранаты во время операции "Анаконда" в Афганистане, и был убит боевиками "Талибана" в начале войны.
  
  Когда мы выстроились во главе стола, я увидел всех этих старших парней с длинными волосами и бородами. Татуировки покрывали большую часть их рук, и лишь немногие были в форме. Ближе к концу Green Team мы все начали отращивать волосы и бороды. За эти годы стандарты ухода менялись несколько раз, но на этом этапе войны люди меньше беспокоились о твоей стрижке и больше о твоих действиях на поле боя. Это была разношерстная компания профессионалов. Мы все происходили из разных слоев общества, и у нас были разные хобби и интересы, но что нас объединяло, так это готовность пожертвовать своим временем и даже жизнями ради большего блага.
  
  В командной комнате ребята заставили нас представиться и дать им краткую биографию. Чарли, хулиган, заговорил первым, и едва он назвал свое имя, как его встретили хором освистывания и насмешек со стороны старших ребят.
  
  “Заткнись”, - кричали они. “Нам все равно”.
  
  Так сложилось для всех нас. Но потом ребята пожимали нам руки и помогали распаковывать снаряжение. Все это было весело, и, кроме того, все были слишком заняты, чтобы беспокоиться об этом. Шла война, и нельзя было тратить время на мелочное обращение с новичками.
  
  Я чувствовал себя как дома.
  
  Это была та команда, частью которой я хотел быть с тех пор, как поступил на флот. Здесь не было ограничений на то, насколько хорошим ты можешь быть и какой вклад ты можешь внести. Для меня весь страх неудачи теперь сменился желанием действовать и преуспевать.
  
  То, что я узнал во время трехдневного отбора более года назад, было еще более верно в squadron: просто соответствовать стандартам было недостаточно.
  
  Распаковывая свое снаряжение, я понял, что должен снова проявить себя. То, что я прошел Green Team, ни хрена не значило. Все остальные ребята в комнате прошли тот же курс. Я пообещал себе, что буду полезен команде и буду работать не покладая рук.
  
  
  
  
  ГЛАВА 3
  Вторая палуба
  
  
  За несколько недель до того, как мы должны были отправиться в Афганистан, я распечатал упаковочный лист. Шел 2005 год, и я готовился к своему первому развертыванию в стране Центральной Азии. Когда я служил в пятой группе "МОРСКИХ котиков", мое единственное боевое назначение было в Ираке. Стоя рядом с принтером, я наблюдал, как раскатывается бумага. Через шесть страниц через один интервал я начал собирать свое снаряжение. Предложенный упаковочный лист в основном предписывал нам брать с собой все.
  
  Мы работали в команде по “Правилам большого мальчика”, что означает, что не было большого руководства, если только вы в нем не нуждались. С тех пор как я попал в команду, я гордился своей независимостью. Последние три месяца я усердно тренировался и старался приносить пользу. Я узнал, что задавать вопросы - это нормально, если они у тебя есть, но ты не хотел быть парнем, который не знает, что происходит, и постоянно спрашивает. Я не хотел совершить ошибку при моем первом развертывании, не упаковав что-нибудь, поэтому, когда я увидел своего руководителя группы в командной комнате, я спросил его об упаковочном листе.
  
  “Привет”, - сказала я, беря чашку кофе. “Я собирала свой набор, и упаковочный лист фактически требует, чтобы я все загрузила”.
  
  Он сидел за гранитной столешницей, потягивая кофе и просматривая какие-то документы. Невысокий и коренастый, в отличие от некоторых других парней, у которых были более длинные волосы и густые бороды, он был аккуратно подстрижен и гладко выбрит. Он также был не самым разговорчивым парнем, и он был в DEVGRU намного дольше, чем я служил на флоте.
  
  Он серьезно относился к “Правилам большого мальчика”.
  
  “Как долго вы служите на флоте?” - спросил он.
  
  “Продолжается шесть лет”, - сказал я.
  
  “Вы служите в "Морских котиках" шесть лет и не знаете, что вам нужно для развертывания?”
  
  Я чувствовал себя мудаком.
  
  “Чувак, как ты думаешь, что тебе нужно взять с собой для развертывания? Загружай это”, - сказал он. “Это твое руководство. Бери то, что, по твоему мнению, тебе нужно”.
  
  “Проверь”, - сказал я.
  
  Вернувшись в свою клетку, я разложил свое снаряжение под названием “комплект”. У каждого оператора в DEVGRU была клетка, что-то вроде шкафчика, достаточно большого, чтобы в него можно было войти. Она была размером с небольшую комнату, с полками вдоль стен и небольшой вешалкой вдоль задней стены для развешивания униформы.
  
  Сумки со снаряжением, наполненные всем необходимым для различных миссий, которые нам могли понадобиться для выполнения, лежали на полках. В одной сумке было все, что мне было нужно для CQB. У другого было мое ХАХО (High Altitude, открывающееся с большой высоты) или “снаряжение для прыжков”. Мой боевой пловец или “набор для дайвинга” лежал в отдельной большой зеленой сумке для снаряжения. Все было помечено цветом и готово. Мое ОКР определенно было в разгаре, и у меня все было идеально организовано и разделено.
  
  Но кое-что из снаряжения, например, инструмент Gerber, пригодилось в большинстве миссий. Вернувшись в пятую команду морских котиков, вам выдали один инструмент Gerber, в котором было лезвие ножа, отвертка, ножницы и консервный нож.
  
  Вам также выдали только один оптический прицел для вашей винтовки.
  
  Один нож с фиксированным лезвием.
  
  Один комплект баллистических пластин.
  
  Это означало перебирать несколько сумок, чтобы найти единственную вещь, которую нужно было переложить в новую сумку со специальным снаряжением для данной миссии. Это было хлопотно и не очень эффективно, но таково было правительство США, и я к этому привык.
  
  Но в DEVGRU все было по-другому.
  
  Позже в тот же день руководитель моей команды зашел ко мне в клетку, чтобы еще раз проверить, как у меня дела, и увидел мою поклажу в пакетах с цветовой маркировкой. В стороне у меня была дополнительная сумка со снаряжением, которое, как я думал, мне понадобится для большинства миссий, включая инструмент Gerber.
  
  “Сходи в отдел снабжения и возьми Гербер для каждой сумки”, - сказал руководитель моей команды.
  
  Я посмотрела на него в замешательстве.
  
  “Я могу сходить за четырьмя из них?”
  
  “Да, у тебя четыре разных мешка для разгрузки миссии. Тебе нужен один Гербер для каждого мешка”, - сказал он.
  
  Руководитель моей группы подписал форму моего запроса, и я спустился в отдел снабжения. Один из парней из службы поддержки встретил меня у окна.
  
  “Что тебе нужно?”
  
  Я показал ему список. Это были базовые вещи, такие как фонарики и другие инструменты, но я хотел по четыре штуки каждого.
  
  “Хорошо”, - сказал он без колебаний. “Сейчас вернусь”.
  
  Через несколько минут он вернулся с пластиковым ведром, полным всего, что было в списке. Мне пришлось бороться с тем, чтобы не слишком много улыбаться. Это была мечта, ставшая явью. В наших предыдущих командах ребята потратили тысячи собственных долларов на покупку снаряжения, необходимого нам для работы.
  
  Оружейная была еще лучше. Над дверью висела табличка: “Вы мечтаете, мы строим”.
  
  Для такого фаната оружия, как я, это был рай. Я попросил их установить две мои штурмовые винтовки М4, одну с четырнадцатидюймовым стволом и одну с десятидюймовым. Я получил пистолет-пулемет MP7 и коллекцию пистолетов, включая стандартный пистолет Navy SEAL Sig Sauer P226. Моим основным оружием, которым я пользовался ежедневно, был автомат Heckler & Koch (H & K) 416 с десятидюймовым стволом и оптическим прицелом EOTech red dot с 3-кратной лупой. Мой H & K 416 с четырнадцатидюймовым стволом я настроил для стрельбы на дальние дистанции. Он также был приглушен, а сверху я установил прицел Nightforce 2,5X10.
  
  Я также оснастил свой четырнадцатидюймовый H & K 416 инфракрасным лазером и тепловизионным прицелом, который позволяет вести более точную ночную съемку. Я не часто пользовался пистолетом, потому что мое основное оружие с десятидюймовым стволом годилось для большинства миссий, но было приятно иметь наготове пистолет с немного большей дальнобойностью, если мне это понадобится.
  
  Я участвовал в нескольких миссиях с пистолетом-пулеметом MP7 с глушителем, но ему не хватало убойной силы моего H & K 416. Пистолет-пулемет пригодился при посадке на корабль, в джунглях или когда требовались вес, размер и способность вести себя предельно тихо. Несколько раз мы расстреливали бойцов в одной комнате из выключенного MP7, а их товарищи по соседству не просыпались. H & K 416s не шли ни в какое сравнение с MP7, когда вы пытались вести себя предельно тихо.
  
  В довершение к моему оружию были два пистолета — Sig Sauer P226 и H & K 45C. Оба были с глушителем, и я обычно носил 45-й. Я также носил гранатомет M79, который называли пиратским ружьем, потому что он выглядел как мушкетон. Наши оружейники укоротили ствол и переделали приклад в пистолетную рукоятку.
  
  Конечно, ни одно из моих ружей не было стандартным. У всех нас были индивидуальные модификации спускового крючка и рукоятки. Я точно знаю, что оружейники очень гордились заботой об инструментах, которые заботились о нас. Без сомнения, у DEVGRU были лучшие инструменты в бизнесе.
  
  Когда вы ходили по командованию, нередко можно было услышать выстрелы на внутреннем и наружном полигонах или глухой звук разрывного заряда в помещении для убийств. Тренировки были постоянными. Не было ничего необычного в том, чтобы видеть парней, прогуливающихся между тренировочными мероприятиями в полной экипировке, с заряженным оружием, висящим перед ними. Все было ориентировано на войну - боевые действия или подготовку к ним.
  
  
  ______
  
  
  Я только осваивался с делами в эскадрилье в 2005 году, когда оказался в самолете, направлявшемся за границу, в Афганистан. В то время наше подразделение было сосредоточено на Афганистане, а армейские подразделения "Дельта Форс" находились в Ираке.
  
  В том году у Delta был тяжелый период, и за короткое время она понесла несколько потерь. Они запросили дополнительных нападавших, и DEVGRU подключилась, и моя команда была выбрана для участия. Моя эскадрилья не хотела, чтобы мое первое назначение было в Delta, поэтому я провел некоторое время в качестве летчика, работая со своим отрядом в Афганистане. Учитывая потребности Delta, я в конце концов покинул Афганистан с двумя другими "Котиками" и направился в Ирак, чтобы помочь им.
  
  Мы добрались до Багдада далеко за полночь. По дороге с вертолетной площадки было темно, пока мы петляли по пустынным улицам Зеленой зоны. Было лето, и влажность окутывала все, как одеяло. Когда мы сидели в кузове пикапа с нашим снаряжением, дул приятный ветерок. Все ощущалось и пахло так же, как при моем первом боевом развертывании в Багдаде с пятой командой в 2003 году.
  
  Мы прибыли сразу после начала вторжения. Нашей первой миссией было обезопасить плотину Мукатайинской гидроэлектростанции к северо-востоку от иракской столицы. Наше командование опасалось, что отступающие иракские войска могут разрушить дамбу, чтобы замедлить продвижение американцев.
  
  План был прост. Основываясь на нашем опыте, который был нулевым, мы планировали лететь на X, что является тактикой, которая означает, что мы выходим прямо на цель, сохраняя скорость и внезапность в нашу пользу. В данном случае Крестом была плотина, и, пролетев на вертолете над целью, мы планировали натянуть веревку во внутренний двор. Оттуда мы бросились бы к главному зданию, очистили его и обезопасили. Неподалеку GROM, подразделение специальных операций Польши, расчищало еще одну группу зданий, в то время как другая группа морских котиков обеспечивала безопасность внешнего периметра с помощью двух дюнных багги.
  
  После нескольких дней ожидания прояснения погоды мы получили приказ отправляться. Забираясь в MH-53, я почувствовал, как учащенно бьется мое сердце. Я ждал этого момента с тех пор, как в детстве читал о засадах в дельте Меконга.
  
  Я собирался приступить к своей первой настоящей боевой операции. Я думал об этом, читал об этом, и вот теперь я собирался сделать это по-настоящему.
  
  Вероятно, я должен был испугаться или, по крайней мере, обеспокоиться неизвестностью, но было приятно наконец заняться этим по-настоящему. Я не просто хотел попрактиковаться в игре, я хотел по-настоящему поиграть в игру, и это должно было стать моим первым опытом.
  
  Полет занял несколько часов и включал в себя дозаправку в воздухе. Моя команда из двадцати человек была плотно набита внутри вертолета. В кабину проникал запах топлива, когда вертолет заполнял баки с помощью штанги перед кабиной пилота. В салоне было совершенно темно, и я отключился на большую часть полета, пока мы не получили сигнал готовиться.
  
  “Две минуты”, - закричал командир экипажа, подавая сигналы руками и включая красный свет. Было далеко за полночь, когда вертолет приблизился к плотине.
  
  Я занял свою позицию у двери и схватился за веревку. Я ничего не мог расслышать из-за рева двигателей. Как и остальные мои товарищи по команде, я был нагружен защитным снаряжением и нашими химическими защитными костюмами. “Фея хороших идей” — так мы назвали тенденцию планировщиков добавлять свои два цента ко всем возможным непредвиденным обстоятельствам, нагружая команду дополнительными вариантами, снаряжением и “хорошими” идеями, — часто проявлялась в этой миссии. Нас нагрузили пилами на скорую руку, чтобы вскрыть ворота плотины. Нам пришлось носить еду и воду в течение нескольких дней. Мы не знали, как долго мы там пробудем, поэтому нам нужно было быть самодостаточными. Правило гласит: “Когда сомневаешься, выкладывай все”. Конечно, чем больше ты носишь с собой, тем больше это сказывается на твоем организме, чем медленнее ты двигаешься, тем труднее быстро отреагировать на угрозу.
  
  Когда вертолет снизил скорость до зависания, я схватился за веревку обеими руками и соскользнул на землю. Мы были примерно в тридцати футах над уровнем моря, и я мог видеть, как быстро приближается земля. Я пытался замедлить спуск, но я не хотел быть настолько медленным, чтобы мои товарищи по команде рухнули на меня сверху. Со всем моим снаряжением я приземлился, как тонна кирпичей. Мои ноги болели, когда я поднял пистолет и направился к воротам, находившимся менее чем в ста ярдах от нас.
  
  Как только я вышел из-под вертолета, меня сбило с ног несущим винтом. Мелкие камни забросали мое тело, а пыль била в глаза. Я едва мог разглядеть ворота впереди. Когда я начал бежать к нему, промывка ротора толкнула меня вперед в неконтролируемый спринт. Мне потребовались все усилия, чтобы удержаться на ногах, и я буквально затормозил у запертых ворот.
  
  Остальные шли за мной по пятам. Я снял замок с ворот своими болторезами, затем взял курс и направился к группе зданий. Главное здание было двухэтажным и имело унылую архитектуру страны Восточного блока, сделанную из бетона, а дверь была металлической. Пока мои товарищи по команде прикрывали меня, я попробовал ручку. Она была открыта.
  
  Я не знал, что найду, когда войду в длинный коридор. У нас мог начаться пожар в любую секунду.
  
  Я мог видеть несколько комнат по обе стороны. Когда мы начали продвигаться вперед, мы заметили движение в одной из дальних комнат. Первыми высунулись две руки, за ними несколько иракских охранников. Они держали руки над головами и были безоружны.
  
  Мои товарищи по команде проводили их за мной, пока я шел по коридору. Внутри комнат я нашел их винтовки АК-47. Ни у одного из них не было патрона в патроннике. Казалось, что они спали и проснулись, когда услышали вертолеты над головой.
  
  Расчистка здания заняла много времени из-за его размеров. Мы уделили особое внимание деталям, потому что искали взрывчатку, предназначенную для подрыва плотины. Мы никогда не очищали ничего такого размера, поэтому это заняло немного больше времени, чем ожидалось.
  
  Никто не пострадал, за исключением одного из парней GROM, который сломал лодыжку, быстро приближаясь к цели.
  
  После того, как мы очистили главное здание, ко мне подошел командир моего взвода.
  
  “Эй, проверь мое радио”, - сказал он. “Я не получаю связь”.
  
  Когда мы стартовали, у него была рация, пристегнутая к спине. Сейчас, когда он стоял передо мной, я все еще мог видеть шнур наушников, свисающий с его плеча. Я посмотрел ему на спину, и весь рюкзак исчез. Все, что я мог видеть, это кабель.
  
  “Твой рюкзак пропал”, - сказал я.
  
  “Ушел? Что ты имеешь в виду?” - спросил он.
  
  “Все прошло”, - сказал я.
  
  Он неправильно пристегнул рюкзак к бронежилету. Спереди и сзади на бронежилете есть нейлоновые петли на расстоянии примерно полдюйма друг от друга, чтобы можно было прикрепить подсумки к жилету. Мой шеф зашнуровал свой рюкзак только через верхнюю и нижнюю петли, поэтому, когда он быстро спустился на промывочную площадку rotor, рюкзак и рацию сорвало со спины и унесло в воду под плотиной. Радио на дне реки не принесло нам особой пользы. То же самое случилось с нашим медиком. Он потерял кучу морфия в таком же рюкзаке.
  
  Многое из снаряжения, которое мы использовали на миссии, было для нас новым. Как раз перед нашим развертыванием в командной комнате появились коробки с новым снаряжением. Распространенной мантрой было “Тренируйся, как сражаешься”, что означает "не вступай в бой с оборудованием, которым ты раньше не пользовался, желательно широко". Мы нарушили это правило, и я знал, что нам невероятно повезло, что оно не укусило нас за задницу. Это был наш первый усвоенный урок.
  
  Это был не единственный случай, когда нам повезло в выполнении задания. У иракцев были заряжены и готовы зенитные орудия возле плотины. Если бы охранники хотели сражаться, они могли бы сбить вертолеты с неба, когда мы спускались на веревках.
  
  В ходе этой миссии мы извлекли миллион уроков, начиная с необходимости получения более подробной информации о цели и заканчивая тем, как обезопасить оборудование, и мы усвоили их все, никого не потеряв. Обычно лучшие уроки извлекаются в самые трудные моменты, но мне не понравилось, какую роль в выполнении этой миссии сыграла удача, и мои склонности к перфекционизму нанесли удар по самолюбию.
  
  Когда вертолет взлетел, чтобы доставить нас обратно в Кувейт три дня спустя, я понял, что, хотя у каждого из моих товарищей по пятой команде было разное количество времени и опыта работы в командах SEAL, мы все были новичками в этом деле, и этот рейд был первым для всех.
  
  
  
  
  ГЛАВА 4
  Дельта
  
  
  Теперь, вернувшись в Багдад два года спустя, я был немного более закаленным, но не намного. Я прошел отбор в "Зеленую команду", а затем завершил ее, но я определенно все еще был новичком. Хорошей частью было то, что у меня был некоторый опыт работы в иракской столице со времен моей работы в Пятой команде. После операции на плотине мою команду послали в Багдад, чтобы помочь задержать сторонников бывшего режима и лидеров повстанцев.
  
  База Delta находилась в Зеленой зоне, которая располагалась рядом с рекой Тигр в центре города. Вскоре после того, как я приземлился, я начал сразу же ориентироваться. База находилась недалеко от знаменитых скрещенных мечей, воздвигнутых в честь “победы” Ирака в ирано-иракской войне. Арка мечей стояла по разные стороны большого плаца. В течение дня вы могли видеть целые подразделения, позирующие для фотографий рядом с парой рук, держащих изогнутые лезвия. Кисти и предплечья были сделаны по образцу диктатора, включая точный отпечаток его большого пальца.
  
  Штаб-квартира "Дельты" находилась в бывших зданиях партии Баас. Я зашел внутрь, чтобы зарегистрироваться в Объединенном оперативном центре. Джон, мой новый руководитель группы, поднялся мне навстречу вскоре после моего прибытия. Я был новеньким и все еще понятия не имел, чего ожидать.
  
  Джон, бывший рейнджер до прихода в "Дельта Форс", обладал мощной бочкообразной грудью и могучими руками. Лицо его покрывала каштановая густая борода, такая длинная, что касалась верхней части груди. Он выглядел как более высокая версия Гимли, сердитого карлика из "Властелина колец" .
  
  Джон пошел в армию сразу после окончания средней школы. После нескольких лет коротких стрижек и множества правил в рейнджерс, он бросил учебу в школе уорент-офицеров, намереваясь стать пилотом вертолета Apache. Но, в конечном счете, он не захотел расставаться со своим оружием. Поэтому он прошел отбор, его взяли в "Дельту", и он проложил себе путь вверх по служебной лестнице.
  
  “Добро пожаловать в рай”, - сказал он, когда мы шли в командную комнату. “Достаточно жарко для тебя?”
  
  “По крайней мере, у вас, ребята, есть кондиционер”, - сказал я. “В прошлый раз, когда я был здесь, я жил в палатке. У нас неделями не было кондиционера”.
  
  “Здесь жить немного лучше”, - сказал он, открывая дверь в нашу комнату.
  
  Комната находилась в одном крыле дворца. Коридоры были широкими, с мраморными полами и высокими потолками. Я собирался делить комнату с ним и самым новым парнем в их команде. Моя двухъярусная кровать стояла в ближайшем углу, и я бросила свои сумки рядом с ней. Джон помог мне внести мое снаряжение в комнату, прежде чем показать дворец.
  
  Во дворце был собственный тренажерный зал, столовая и бассейн. На самом деле, там было больше одного бассейна. У каждой команды было по два зала. В команде было пять парней. Один из них был бывшим британским королевским морским пехотинцем, имевшим двойное гражданство. Он приехал в Соединенные Штаты, завербовался и в конце концов проложил себе путь в ряды "Дельты". Другие парни были похожи на Джона, смесь бывших рейнджеров и солдат спецназа. Новым парнем был рейнджер, который был ранен в Сомали во время битвы “Черный ястреб”. Он выглядел как парень из племени амишей со стрижкой "чаша" и клочковатой бородой, которая, казалось, никогда не срастется.
  
  После небольшой беседы я провел остаток ночи, приводя в порядок свое снаряжение. Сначала я распаковал свое “оперативное снаряжение” в шкафчике в коридоре за пределами комнаты, чтобы, если что-то пойдет не так, я мог надеть наше снаряжение и выйти за дверь. После того, как все было улажено, я распаковала свою одежду и застелила кровать. Поскольку у нас были двухъярусные кровати, большинство из нас использовали верхнюю койку для хранения вещей и повесили подкладку из пончо поверх нижней, чтобы у нас было немного уединения.
  
  Когда я, наконец, закончил, было ближе к рассвету. Поскольку мы работали по вампирским часам — спали весь день, а работали ночью, — большинство парней ломали голову. В комнате были диван и телевизор. Я взял чашку кофе и смотрел телевизор, когда подошел Джон.
  
  “Мы подключим тебя завтра”, - сказал Джон. “Дай мне знать, когда тебе что-нибудь понадобится”.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  “Мы были заняты”, - сказал Джон. “Это был редкий выходной. Я уверен, что завтра вечером мы куда-нибудь выберемся”.
  
  Облегчения не было. В большинстве случаев я вставал днем и шел к бассейну с колонками для iPod. Я бы расслабился под Red Hot Chili Peppers или Linkin Park, растянувшись на надувном матрасе. Я бы немного поплавал, позагорал и расслабился. Один из моих товарищей по команде начал ухаживать за травой вокруг бассейна в качестве хобби. В стране песка и грязи иметь немного травы для ходьбы было настоящим удовольствием. Иногда, когда я парил, я чувствовал запах свежескошенной травы.
  
  Затем я завтракал и занимался в тренажерном зале или бегал. Я старался посещать тир как можно больше раз в неделю. С наступлением сумерек начинались миссии, и мы проваливали одну операцию, а если повезет, то и две.
  
  Я был частью “команды на крыше”, что означало, что мы летели на капсулах над салазками на MH-6 Little Bird. Мы приземлялись на крышу объекта, а затем штурмовали его. Остальные силы прибудут на бронетехнике, очистят первый этаж и пойдут в штурм.
  
  Little Bird - легкий вертолет, используемый для специальных операций в армии Соединенных Штатов. У него отчетливо выраженная яйцевидная кабина и две капсулы или откидные сиденья снаружи. В варианте “атаки” капсулы или сиденья заменены ракетами и пулеметами.
  
  Пилоты 160-го авиационного полка специальных операций (SOAR) управляли вертолетами. 160-й авиационный полк специальных операций выполняет большинство миссий для JSOC. Мы работали вместе годами, и 160-е пилоты - лучшие в мире. 160-й десантный полк со штаб-квартирой в Форт-Кэмпбелл, штат Кентукки, известен как "Ночные сталкеры", потому что почти все их миссии выполняются ночью.
  
  Я недолго работал с Little Birds в Green Team, но в Багдаде почти каждую ночь оказывался на полозьях, когда город проносился подо мной размытым пятном.
  
  Через несколько ночей после моего приезда перевалило за полночь, и все, что я мог слышать, это рев двигателя и вой ветра. На скорости семьдесят миль в час ветер бил меня по рукам, когда мои ноги свисали с сиденья. Я знал, что спокойное, четкое принятие решений было ключевым. Но это было тяжело, когда казалось, что я мчусь на американских горках в бой.
  
  Я затянул ремень на своем пистолете, прижимая его к груди, и проверил страховочный шнур, который, надеюсь, удержит меня привязанным к вертолету в случае, если я соскользну со своего сиденья. Сидя в капсуле, я мог видеть другую Маленькую Птичку на нашем правом фланге, летящую строем, в зеленом свете моих очков ночного видения. Из другого вертолета один из парней из "Дельты" заметил, что я смотрю, и запустил в меня птицу. Я ответил на приветствие.
  
  В этом нападении мы охотились за высокопоставленным посредником по поставкам оружия, просто еще одним звеном в цепи финансирования мятежа. Он скрывался в скоплении двухэтажных домов недалеко от центра города с несколькими бойцами и большим складом оружия. Нашей команде было поручено взлететь на маленькой птичке на крышу и атаковать оттуда. Другая группа прибудет на "Пандуре", бронированном грузовике с пулеметами 50-го калибра и гранатометами Mark 19. Они ждали примерно полминуты, пока мы взломаем дверь на крышу, создавая отвлекающий маневр, прежде чем они взломали бы нижний этаж, и мы расчистили бы себе путь к середине.
  
  Подо мной раскинулся город с переплетением дорог и переулков, построенных вокруг скоплений приземистых зданий. Время от времени город превращался в заброшенную стоянку, заваленную мусором. Я был в передней части капсулы, рядом с кабиной пилота. С противоположной стороны был Джон.
  
  “Одну минуту”, - услышал я голос пилота по рации. Он спокойно указал пальцем за дверь и перед моим лицом, чтобы убедиться, что я получил вызов.
  
  Со своего места я мог видеть, как второй пилот наводил лазер на крышу цели. Ночь за ночью пилотам удавалось ориентироваться на нужную крышу сквозь море тысяч людей. Я понятия не имел, как они это делали, поскольку сверху для меня все выглядело одинаково.
  
  Я почувствовал, как вертолет начал снижаться к пустой крыше. Заходя в зависание, пилот смог выполнить посадку по наклонной плоскости, установив салазки на краю крыши. Вместо того, чтобы быстро натягивать веревку, мы встали на салазки, а затем спрыгнули на крышу. Менее чем через десять секунд вся команда из четырех человек была на крыше, и Маленькая Птичка исчезла.
  
  Подбежав к двери, взломщик установил наш заряд и взорвал ее. Через несколько секунд я услышал взрыв заряда на первом этаже, за которым последовали выстрелы.
  
  Джон был впереди, когда мы начали спускаться по лестнице.
  
  “Мы не на той крыше”, - сказал Джон, сделав всего несколько шагов внутрь.
  
  Стрельба доносилась из соседнего дома. Я услышал несколько небольших взрывов, которые, должно быть, были ручными гранатами, когда мы бежали к углу крыши.
  
  “Мы находимся на расстоянии одного здания от других”, - сказал Джон. Мы переехали посмотреть, как мы могли бы поддержать наших товарищей по команде в здании по соседству.
  
  С воздуха дома выглядели одинаково, и впервые пилоты направили нас не на тот. Мы приблизились с юга и приземлились на здание к северу от нашей цели.
  
  “Нам нужно переехать в соседнее здание”, - сказал Джон. “Оставаться здесь бесполезно”.
  
  Соседнее здание находилось к востоку от цели и было высотой в три этажа, что позволило нам укрыться в целевом доме.
  
  “У нас сбит орел”, - услышал я по радио. Это означало, что кто-то был сбит.
  
  Оказалось, что один из операторов "Дельты" был ранен в икру. Других посыпало осколками ручных гранат.
  
  Повстанцы в доме бросали гранаты вниз по лестнице, замедляя продвижение боевиков, когда они закончили зачистку первого этажа и двинулись ко второму.
  
  Наземная команда приступила к оказанию медицинской помощи и отступила от лестницы. Мы смогли обогнуть квартал и очистить трехэтажное здание к востоку от цели.
  
  Взрывы и стрельба эхом разносились по зданиям. С крыши здания мы начали сканировать цели. Я мог видеть инфракрасные лазеры, наведенные на окна комплекса, пока мои товарищи по команде искали цели. Каждые несколько минут один из боевиков высовывал АК-47 из окна второго этажа и выпускал длинную очередь.
  
  “Аллах Акбар”, - кричали они после того, как выпускали пули по нападавшим внизу.
  
  Это была патовая ситуация. Команда на земле не могла взбежать по лестнице, а мы никак не могли попасть на крышу, чтобы сражаться внизу. По радио я услышал звонки в армейское мотопехотное подразделение в десяти кварталах отсюда. Солдаты обеспечивали внешнее кольцо безопасности.
  
  Нам всегда нравилось иметь два кольца охраны. Этой ночью ближним кольцом был отряд рейнджеров, которые расположились по углам целевой зоны. В миле за этим стояли танки М1 и боевые машины Брэдли, которые представляли собой бронетранспортеры с 20-мм башенной пушкой.
  
  “Заведи Брэдли”, - услышал я по радио.
  
  Я слышал, как следы "Брэдли" чавкали по асфальту, когда он приближался к дому.
  
  “Я хочу, чтобы вы сравняли второй этаж”, - крикнул штурмовик командиру "Брэдли", сидевшему в люке на вершине башни.
  
  Пробив каменную стену с южной стороны дома, он остановился во дворе и выпустил короткую очередь из своей 20-мм пушки. Пули легко пробили стены второго этажа, проделав большие дыры в бетоне.
  
  Отступая, я увидел, как лидер штурмовиков подбегает к "Брэдли".
  
  “Продолжайте стрелять”, - крикнул командир в люк.
  
  “Что?” - спросил стрелок.
  
  “Я хочу, чтобы вы сравняли с землей весь второй этаж”, - повторил командир штурмовиков. “Сравняйте его”.
  
  "Брэдли" снова протиснулся через обломки и открыл огонь. Один из боевиков закричал “Аллах Акбар! ” и начал выпускать пули из окна.
  
  На этот раз "Брэдли" не сдавался. Ребята начали подбадривать, когда снаряды разорвались последовательными взрывами. Через несколько минут "Брэдли" превратился в "Винчестер", что на военном языке означает, что закончились боеприпасы. Мы достали второй "Брэдли", и он стрелял, пока тоже не превратился в "Винчестер".
  
  К тому времени, как второй "Брэдли" отступил, на втором этаже вспыхнул бушующий пожар. Черный дым повалил из окон и начал подниматься в небо. С нашей позиции на крыше мы все еще могли слышать крики повстанцев. Я примостился в северо-восточном углу, держась за заднюю часть дома. Это было трудно разглядеть из-за густого черного дыма.
  
  Внезапно я увидел, как из окна показались голова и туловище мужчины.
  
  Недолго думая, я приставил лазер к его груди и открыл огонь. Я видел, как пули попали в него, и он отлетел обратно в комнату, исчезая в дыму.
  
  После моего залпа Джон подбежал ко мне.
  
  “Что у тебя есть?”
  
  “Видел парня в заднем окне”, - сказал я.
  
  “Ты уверен?” сказал он, сканируя то же окно своим лазером.
  
  “Да”.
  
  “Ты поймал его?”
  
  “Почти уверен”, - сказал я.
  
  “Хорошо. Оставайся на месте”.
  
  Джон вернулся на свой пост, а я продолжил поиск новых целей. У меня не было времени зацикливаться на этом, и у меня не было никаких чувств по этому поводу. Это был первый человек, которого я когда-либо снимал, и со всем тем временем, которое я потратил, думая о том, что это заставит меня чувствовать, это действительно ничего не заставило меня почувствовать. Я знал, что эти парни в доме уже пытались убить моих друзей на первом этаже, и они без колебаний сделали бы то же самое со мной.
  
  Даже после двух "Брэдли" и пожара мы все еще слышали крики, сопровождаемые очередями противника. С тактической точки зрения штурмовать лестницу не имело смысла.
  
  “Они собираются взорвать здание”, - сказал Джон.
  
  Джон решил стащить нас с крыши, а не подставлять под взрыв. Мы присоединились к остальным на земле. Я наблюдал, как небольшая группа прорыва, возглавляемая одним из специалистов Delta по обезвреживанию взрывоопасных предметов, вбежала на первый этаж, чтобы установить термобарический заряд. Заряд создает огромную ударную волну, способную разрушить целое здание.
  
  Несколько минут спустя заряд был установлен, и группа прорыва отбежала назад и укрылась рядом со мной. Притаившись за Пандуром, я слышал, как он ведет обратный отсчет. Я ждал взрыва.
  
  Ничего.
  
  Все уставились на техника EOD. У всех нас было одинаковое растерянное выражение на лицах. Я увидел, как Джон подошел к нему.
  
  “Что за черт?” Сказал Джон.
  
  “Должно быть, время было неподходящее”, - услышал я его бормотание.
  
  Я уверен, что его разум мчался со скоростью миллион миль в час. Он пытался понять, почему заряд не взорвался.
  
  “У тебя было двойное простое число?” Спросил Джон.
  
  Всех обучали работе с двумя основными взрывчатыми веществами, что означало прикрепление к заряду двух детонаторов на случай, если один из них выйдет из строя. Эмпирическое правило было простым: один - это ничего. Два - это один.
  
  Но сейчас это нам не помогло. Нам пришлось принять решение. Отправим ли мы еще ребят обратно в дом, чтобы сбросить заряд, или подождем и посмотрим, что произойдет? Мы понятия не имели, спустились ли повстанцы вниз и теперь ждут возвращения нападавших, или EOD установила неправильное время, и взрыв мог произойти неожиданно, когда люди находились внутри.
  
  Наконец, они решили отправить техника EOD обратно внутрь, чтобы прикрепить новый детонатор. И снова команда взломщиков побежала обратно внутрь. Мы продолжали прикрывать дом, и через несколько минут группа прорыва вернулась за Пандур.
  
  “Ты думаешь, на этот раз все пройдет?” С ухмылкой спросил Джон.
  
  “Да, я настроен довольно позитивно”, - сказал техник EOD. “Его дважды загрунтовали”.
  
  Заряд взорвался вовремя, и дом рухнул сам на себя, подняв огромное облако, покрывшее нас тонкой, похожей на тальк пылью. Я наблюдал, как облако поднялось в небо и повисло в душном утреннем воздухе. К этому времени начало всходить солнце.
  
  Мы отправились разбирать завалы в поисках тел и оружия. Там было по меньшей мере шесть мертвых бойцов. Большинство тел находились на втором этаже. Их лица были покрыты сажей. Джон заметил мешки с песком возле некоторых тел.
  
  “Эй, посмотри на это. Они забаррикадировали весь второй этаж”, - сказал он. “Нам повезло, что пилоты допустили ошибку. Вероятно, это спасло нам жизни”.
  
  “Почему?” Я спросил.
  
  “Если бы мы действительно приземлились в нужном здании, ” сказал Джон, “ мы вчетвером ворвались бы в забаррикадированную позицию на втором этаже. Возможно, на нашей стороне была бы внезапность, но шансы не выглядели бы хорошими, как только мы вошли. Без сомнения, на мой взгляд, мы понесли бы больше потерь ”.
  
  Я был спокоен. Я посмотрел на Джона, и вот он говорит, что нам повезло. Ошибка, вероятно, спасла наши жизни. Это было не что иное, как случайная удача.
  
  
  ______
  
  
  После расчистки завалов поездка обратно на базу в Пандурах прошла спокойно. Мы были голодны и устали. Все наши лица были покрыты сажей. Обычно после победы над такой динамичной целью было больше разговоров и волнения. Я позволил тому, что произошло, начать проникать в мой разум.
  
  Пока мы ехали, слова Джона продолжали эхом отдаваться в моей голове. Если бы миссия прошла идеально, мы бы посадили Маленькую Птичку на крышу и вошли в дверь на втором этаже, только чтобы столкнуться лицом к лицу как минимум с четырьмя вооруженными до зубов повстанцами. Перестрелка четыре на четыре из автоматического оружия в комнате размером не больше спальни никогда не заканчивается хорошо.
  
  К тому времени, как мы припарковались на нашей базе, я закончил свою умственную гимнастику. Я просто заблокировал то, что могло произойти, и перешел к тому, что я узнал: иногда что-то случайное может спасти твою жизнь. И всегда заряжайте в два раза больше.
  
  По окончании развертывания я вылетел обратно на военно-воздушную базу Поуп в Северной Каролине, где базируется компания Delta. Когда мы вышли из самолета, члены их подразделения приветствовали меня так, словно я был одним из них.
  
  Перед тем, как я сел на свой рейс в Вирджиния-Бич, Джон вручил мне памятную доску. Это была копия карандашного рисунка оператора Delta и маленькой птички. Он был обрамлен зеленой циновкой и монетой подразделения "Дельта Форс".
  
  “Я хочу, чтобы у тебя было это”, - сказал Джон. “Любой, кто работает с этой командой, получит это”.
  
  Мастер-сержант Рэнди Шугарт, снайпер "Дельты", сделал рисунок, а оригинал был найден после того, как он был убит в Сомали. Шугарт был награжден Медалью Почета во время битвы за Могадишо. Когда разбился "Черный ястреб", он вызвался защищать место крушения до прибытия помощи. Он был убит толпой сомалийцев.
  
  До терактов 11 сентября Delta и DEVGRU были соперниками. Мы были двумя ребятами на вершине блока, и разгорелся яростный спор о том, какое подразделение было лучшим. С войной больше не было времени на соперничество, и вся эта чушь исчезла. Они относились ко мне как к брату во время развертывания.
  
  Я пожал руку Джону и сел на свой рейс в Вирджиния-Бич.
  
  Вернувшись домой в DEVGRU на следующий день, я встретился с Чарли и Стивом. Они подошли к моей клетке, пока я распаковывал вещи и расставлял свое снаряжение по местам. Эскадрилья как раз возвращалась со своей дислокации в Афганистане. По сравнению с моей поездкой в Багдад, их развертывание проходило относительно медленно.
  
  Как бы весело мне ни было в Ираке с Delta, все равно было приятно вернуться к ребятам.
  
  “Звучит так, будто ты был там занят”, - сказал Чарли.
  
  “Когда ты переезжаешь в Брэгг со своими армейскими братьями?” - Спросил Стив.
  
  Мои шутки были слабыми, и я знал, что они несли чушь. Было здорово вернуться.
  
  “Ха-ха”, - сказал я. “Я тоже рад вас видеть, ребята”.
  
  Я с нетерпением ждал отъезда, а затем поездки в Миссисипи на съемки. Я знал, что единственный шанс заставить их замолчать у меня был на полигоне. Несмотря на то, что мы все только что вернулись домой, мы не планировали задерживаться надолго. Две недели отпуска - это все, что у нас было перед отправкой на тренировку. Этот цикл мы повторяли почти десять лет.
  
  
  
  
  ГЛАВА 5
  Очкарик
  
  
  В декабре 2006 года нас направили в западный Ирак. Это была моя третья командировка в командование. Я провел одну ротацию, тесно сотрудничая с ЦРУ. Было приятно вернуться к ребятам вместо того, чтобы помогать агентству планировать и обучать их афганских бойцов. Мы работали со многими другими подразделениями, но с ребятами всегда было лучше, потому что мы были сделаны из одного теста.
  
  Мой отряд работал вдоль сирийской границы и в некоторых из самых отвратительных иракских городов, таких как Рамади, где базируется иракская "Аль-Каида". Нашей задачей было выявлять высокопоставленных курьеров, которые доставляли иностранных боевиков и иранское оружие.
  
  Морские пехотинцы в Аль-Анбаре спросили, можем ли мы помочь в проведении операции по зачистке и обеспечению безопасности ряда домов в деревне недалеко от сирийской границы. Деревня была безопасным убежищем для повстанцев, и несколько лидеров остановились недалеко от центра города. По плану мы должны были нанести удар по домам ночью, а затем морские пехотинцы окружат деревню и сменят нас утром.
  
  Даже когда команда набилась в Black Hawk, я боролся за то, чтобы согреться.
  
  С нами была боевая штурмовая собака. Мы использовали ее для обнаружения бомб и отслеживания вражеских истребителей. Я попытался усадить собаку ко мне на колени, чтобы согреть. Каждый раз, когда я приближал его к себе, куратор оттаскивал его.
  
  Было холодно, когда мы приземлились примерно в четырех милях от иракской деревни. Прикрывая глаза от пыли, я ждал, когда улетят вертолеты. Я слышал, как несколько минут спустя их двигатели стихли, направляясь на восток, обратно к авиабазе Аль-Асад.
  
  Я топал ногами и потирал руки, пытаясь восстановить кровообращение, пока мы собирались уходить.
  
  Несмотря на то, что я был в Ираке дважды до этого, это третье развертывание было другим. Враг эволюционировал. Так что, как это лучше всего удается "Морским котикам", мы адаптировались. Вместо того, чтобы лететь к точке X, как мы делали в прошлом, мы начали приземляться за много миль от нее и тихо патрулировать. Таким образом, враг не мог слышать вертолеты. Мы переходили от громких и быстрых действий, заставая врага врасплох, к мягким и медленным, чтобы еще дольше сохранять элемент неожиданности. Мы могли бы прокрасться по их домам, в их спальни и разбудить их до того, как у них появится шанс дать отпор.
  
  Но патрулирование к цели было нелегким делом, особенно холодной зимней ночью. Ветер пронизывал нашу форму, когда мы продвигались к деревне. Я был впереди, выступая в роли ведущего своей команды.
  
  Одним из ключевых уроков, усвоенных в начале карьеры морского котика, была способность чувствовать себя комфортно, находясь в дискомфорте. Это был урок, который я впервые усвоил ребенком на Аляске, проверяя леску для ловушки вместе со своим отцом.
  
  Когда в Ираке становилось холодно или во время Адской недели в BUD / S, мои мысли возвращались на Аляску. Я всегда мог слышать рев снегохода, когда мы с отцом направлялись к линии ловушек, которые он держал в нескольких милях от деревни и глубоко в дикой местности Аляски.
  
  Я помню, как мне казалось, что снегоход плывет по свежему снегу, и когда мы поворачивали, это было похоже на катание на доске для серфинга, рассекающей волну. Температура колебалась около нуля, и наше теплое дыхание кристаллизовалось в воздухе.
  
  Одним холодным зимним днем на Аляске я был плотно закутан в коричневый зимний костюм Carhartt, зимние ботинки и перчатки. Бобровая шапка, сшитая моей матерью вручную, закрывала мои уши, а шарф защищал лицо, оставляя открытыми только глаза. Мне было тепло, за исключением рук и ног. Мы гуляли уже несколько часов, и я едва чувствовал пальцы на ногах.
  
  Я пыталась пошевелить ими в своих толстых шерстяных носках, но это не помогало. Съежившись за спиной отца, чтобы защититься от ветра, я могла думать только о том, как замерзли мои руки и ноги. Мы уже поймали пару куниц, ласку размером с кошку, с пушистым хвостом, как у белки, и мягкой шерстью коричневого цвета. Мой отец торговал шкурами в деревне, чтобы подзаработать, или моя мать шила шляпы для моих сестер.
  
  Но пронизывающий холод лишил меня острых ощущений от времени, которое я проводил со своим отцом. Все веселье, которое я испытывал, исчезло вместе с последним ощущением тепла в моем теле.
  
  Я умоляла своего отца отправиться в путешествие.
  
  “Ты уверена?” сказал он. “Ты знаешь, что будет холодно”.
  
  “Я хочу уйти”, - сказал я.
  
  Я хотел потусоваться со своим отцом и не хотел снова торчать дома. Это были мужские дела, и он научил меня стрелять и охотиться. Когда я стал старше, он доверил мне охотиться и ловить рыбу в одиночку, и я брал семейную лодку вверх по реке на неделю за раз. В некотором смысле, это был мой первый вкус “Правил большого мальчика”, и я преуспел. К тому же, мне не пришлось бы сидеть дома с девочками.
  
  Я всегда хотел побыть на свежем воздухе. Я любил природу, но не всю эту холодную погоду. Я знал, что если мой папа разрешит мне пойти с ним, я не смогу быть ребенком, жалующимся на холод. Но сейчас, через несколько часов после поездки, все, чего я хотел, - это согреть руки и ноги.
  
  “Папа”, - кричала я ветру, пока мы ехали. “Папа, у меня замерзли ноги”.
  
  Мой отец, одетый в тот же зимний костюм и шапку, замедлил шаг и остановился. Он обернулся, и я думаю, он увидел маленького мальчика, у которого под шарфом стучали зубы.
  
  “Я замерзаю”, - сказал я.
  
  “У нас осталось всего несколько ловушек”, - сказал мой отец. “Ты думаешь, у тебя получится?”
  
  Я просто смотрела на него, не желая отвечать "нет". Я не хотела его подводить. Я смотрела на него, надеясь, что он сделает выбор за меня.
  
  “Я не чувствую своих ног”, - сказал я.
  
  “Выходи здесь и иди за снегоходом. Иди по моим следам. Я собираюсь продолжать идти. Я не буду далеко впереди тебя. Придерживайтесь рельсов и продолжайте двигаться, потому что это согреет ваши ноги ”.
  
  Я соскользнул с задней части снегоуборочной машины и поправил винтовку 22-го калибра, пристегнутую к спине.
  
  “Ты понял?” - спросил мой отец.
  
  Я кивнул.
  
  Он завел двигатель и направился к следующей ловушке. Я начал ходить, и мои ноги согрелись.
  
  Любители активного отдыха платят тысячи долларов, чтобы побывать в тундре Аляски, но большую часть моего детства все, что мне нужно было делать, это выходить за пределы своей двери.
  
  У моей семьи было чувство приключения, которого нет у большинства людей. Когда мне было пять лет, мы переехали в маленькую эскимосскую деревню в глубине Аляски. Мои родители были миссионерами, которые встретились в колледже в Калифорнии и обнаружили, что их вера не только позволяет им распространять христианство, но и пробуждает в них жажду приключений.
  
  Помимо своей миссионерской работы, мой отец работал на государство. Для этой работы требовалось высшее образование, и мой отец был одним из немногих людей в деревне, у которых оно было.
  
  Моя мама осталась с нами дома. Она помогала с домашним заданием и следила за тем, чтобы мы с сестрами следили за ходом событий. Я был средним ребенком между двумя сестрами. Мы были дружной семьей, потому что в деревне особо нечего было делать. Зимы были жестокими, поэтому мы собирались вокруг кухонного стола и играли в настольные игры.
  
  Но назвать это городом по обычным стандартам было бы великодушно. У нас было два магазина, вместе взятых не больше небольшой стоянки грузовиков, маленькая школа и почтовое отделение. Торгового центра не было. Кинотеатра не было, но фильмы можно было взять напрокат в одном из магазинов. Жемчужиной моего города был подиум. Он был достаточно велик, чтобы посадить реактивный 737-й самолет, а также несколько более крупных грузовых самолетов с винтовым приводом. Это сделало нашу деревню центром региона. Самолеты из Буша прилетали в город и вылетали из него, доставляя охотников и любителей активного отдыха из Анкориджа в более отдаленные деревни, разбросанные вдоль реки.
  
  Мы жили в двухэтажном доме в ста ярдах от реки. Из дома открывался прекрасный вид на живописную Аляску. Иногда, когда мне везло, я мог видеть лося или медведя из своей входной двери. Если я не был в школе, я ходил на охоту или рыбалку. С тех пор, как я был маленьким ребенком, мне было удобно пользоваться оружием, передвигаться по лесу и нести ответственность за себя.
  
  
  ______
  
  
  Во время тренировок BUD / S я преуспел в сухопутной войне. На самом деле это ничем не отличалось от моих походов на охоту в детстве. С разным опытом работы в BUD / S ребята были сильнее в разных областях. В воде у меня тоже все было хорошо, но наиболее комфортно я чувствовал себя во время тренировок с оружием и ведения боевых действий на суше.
  
  Итак, когда я добрался до DEVGRU, я, как правило, выступал в роли командира моей штурмовой группы. Этой холодной ночью в Ираке четырехмильное патрулирование до целевой деревни заняло около часа. Когда мы прибыли, было около трех часов ночи. Когда мы подъехали ближе, я увидел огни иракской деревни, мерцающие поперек шоссе.
  
  Это была пыльная дыра для дерьма.
  
  По улице разнесло светло-голубые пластиковые пакеты для покупок. Ветер доносил запах неочищенных сточных вод из канавы, которая тянулась вдоль дороги. Я едва мог различить дома бисквитного цвета, которые имели слабый зеленый оттенок под моими очками ночного видения. Линии электропередач, которые тянулись вдоль шоссе в Сирию, провисли. Все выглядело потрепанным и обветшалым.
  
  Когда мы добрались до деревни, команды начали расходиться к заранее намеченным целям. Я повел свою команду к нашему целевому зданию. Подкрадываясь к воротам, я попробовал ручку. Тяжелая черная железная дверь со скрипом отворилась. Толкнув ее достаточно широко, чтобы заглянуть внутрь, я осмотрела двор. Он был пуст.
  
  В парадной двери двухэтажного дома было большое окно, закрытое декоративной решеткой. Я мог видеть фойе, пока лазеры моих товарищей по команде шарили внутри из окон первого этажа.
  
  Я медленно толкнул входную дверь дома. Она была не заперта. Я остановился на пороге, держа винтовку наготове, и стал ждать. Оглянувшись через плечо, один из моих товарищей по команде показал мне поднятый большой палец. Я сморгнул пыль с глаз, чтобы убедиться, что могу видеть, прежде чем войти внутрь. Я был одет в свое громоздкое оперативное снаряжение поверх зимней куртки и пытался двигаться как кошка.
  
  “Думай спокойно”, - сказал я себе.
  
  В фойе было тесно. На полу стоял небольшой генератор. Прямо передо мной была дверь, а справа - еще одна. Проигнорировав дверь справа, потому что она была заблокирована генератором, я прокрался через дверь передо мной.
  
  Мои чувства были в огне. Я напряглась, чтобы услышать любое движение впереди, осматривая пустую комнату. Запах керосина из семейной печки ударил мне в ноздри.
  
  Каждый шаг, который я делал, казался огромным крушением. Нас учили предвидеть за любой дверью мятежника в жилете смертника или с АК-47, готового к нападению.
  
  Занавески закрывали дверной проем, ведущий обратно в спальни. Я ненавидела занавески, потому что, по крайней мере, с дверью ты чувствовал себя немного защищенным. Я понятия не имел, заглядывал ли кто-то под занавес или просто ждал, когда моя тень пройдет впереди, чтобы он мог выстрелить.
  
  Это была развязка. Эти комнаты ни за что не могли остаться пустыми. Мы понятия не имели, слышали ли нас жильцы. Во время моего предыдущего развертывания в Delta несколько их парней были убиты, когда они вошли в дом и попали в засаду, устроенную бойцом, прятавшимся за стеной из мешков с песком. Это был смертельный урок, который мы никогда не забывали, и он всегда был в глубине наших мыслей, когда мы приближались к цели.
  
  Я остановился на секунду или две, надеясь выманить на себя нетерпеливых нападающих. В комнате за занавеской горел свет. Надев очки ночного видения, я медленно отодвинул занавеску в сторону.
  
  Длинный, узкий холодильник стоял в конце L-образного коридора. Я заметил приоткрытую дверь и поспешил прикрыть ее, пока мои товарищи по команде наводняли коридор, очищая другие комнаты. Один из моих товарищей по команде последовал за мной, когда мы открыли дверь и прошли в спальню. Разговоров не было. Каждый знал свою работу.
  
  На полу валялись три матраса, и я едва мог разглядеть два глаза, уставившиеся на меня из угла темной комнаты. Это был молодой человек с редкими волосами на лице и темными глазами. Он казался нервным, и его глаза продолжали бегать из стороны в сторону, пока мы входили внутрь.
  
  Мне показалось странным, что он просто сидел и смотрел на меня.
  
  Там были две женщины, тоже бодрствующие, уставившиеся на дверь. Я немедленно двинулась к мужчине. Я знала, что что-то не так, потому что мужчины обычно спят в другой комнате. Проходя мимо женщин, я вытянул руку, призывая их к спокойствию. Мужчина попытался заговорить.
  
  “Ш-ш-ш!” Прошептала я. Я не хотела, чтобы он предупредил кого-нибудь, кто мог быть в другой комнате.
  
  Его пристальный взгляд не отрывался от меня. Я схватил его за правую руку и рывком поднял, отбрасывая одеяла, чтобы убедиться, что у него нет оружия. Прижав его к стене, я стянула одеяла с женщин. Между женщинами спала маленькая девочка, не более пяти или шести лет. Когда я убрал с нее одеяло, мать девочки схватила ее и притянула к себе.
  
  Я вывел мужчину в центр комнаты и соединил его руки гибкими наручниками — пластиковыми наручниками — и накинул ему на голову капюшон. Мой товарищ по команде наблюдал за женщинами, пока я быстро обыскивал карманы мужчины. Затем я толкнул мужчину на колени и сунул его голову в угол. Он попытался заговорить, но я прижала его лицо к стене, заглушая его голос.
  
  Наш командир отряда, который руководил миссией, просунул голову в дверь.
  
  “Что у тебя есть?” - спросил он.
  
  “Одна мама”, - сказал я, что сокращенно означает “мужчина военного возраста”. “Все еще нужно обыскать комнату”.
  
  Я прошел в дальний угол комнаты, рядом с матрасами, и увидел коричневый приклад АК-47. На куче маленьких пластиковых пакетов лежала зеленая нагрудная полка, используемая для хранения запасных магазинов, и граната.
  
  “У меня здесь АК”, - сказал я. “Подставка для груди. Граната. ЧЕРТ!” Я был зол, что мы не увидели оружие раньше.
  
  Мой товарищ по команде, который снимал женщин, тоже их не видел, когда мы вошли в комнату.
  
  Мужчина, которого я нашел в комнате, определенно был бойцом, и к тому же умным. Он спрятал свой пистолет, нагрудную стойку и ручные гранаты вне досягаемости и достаточно хорошо, чтобы мы не увидели их при первом входе в комнату.
  
  Все внутри меня хотело пристрелить этого парня прямо там, на месте. Он знал правила, которым мы должны были следовать, и использовал их против нас. Мы не могли пристрелить его, если он не представлял угрозы. Если бы у него была хоть капля смелости, он бы засветил нас, когда мы входили в дверь. Он знал, что мы были в доме. Мужчина, должно быть, услышал, как мы вошли, и подумал, что сможет спрятаться с женщинами.
  
  Когда дом был в безопасности, я отвел мужчину в другую комнату, чтобы допросить его. Пол комнаты был покрыт коврами, а спальные циновки были свалены в кучу в центре комнаты. Телевизор на полу был включен, но экран был просто статичным. Наш переводчик стоял рядом с мужчиной, когда я снимал капюшон. Его лицо было потным, а глаза большими, когда он пытался привыкнуть к свету.
  
  “Спроси его, зачем ему гранаты и подставка для груди”, - сказал я переводчику.
  
  “Я здесь гость”, - сказал мужчина.
  
  “Почему ты спал с женщинами и детьми? Гости не спят рядом с женщинами”.
  
  “Одна из них - моя жена”, - сказал он.
  
  “Но я думал, ты здесь гость”, - сказал я.
  
  Допрос продолжался примерно полчаса. Он так и не смог внятно рассказать свою историю, и на следующее утро мы передали его морским пехотинцам.
  
  Это расстраивало, потому что миссии повторялись изо дня в день. Это была система "поймай и отпусти". Мы сворачивали их, и через несколько недель бойцы возвращались на улицы. Я был уверен, что бойца, которого мы нашли в спальне, скоро выпустят. Единственный способ навсегда убрать их с улицы - это если они будут мертвы.
  
  Позже мы узнали от некоторых деревенских старейшин, что мужчины, включая бойца, с которым я столкнулся в женской спальне, были частью повстанческой ячейки, которая вращалась между домами деревни. Парень, которого мы захватили, ушел домой той ночью, чтобы побыть со своей семьей. Трое других парней в его камере были убиты той же ночью после короткой перестрелки с моими товарищами по команде. Моим товарищам по команде повезло, и они напали на них до того, как повстанцы отреагировали. Наш отряд обнаружил в доме оружие, мины и взрывчатку для придорожных бомб.
  
  После того, как мы очистили наши первоначальные цели, наш отряд обыскал большинство домов в деревне. В одной из спален я нашла груду бюстгальтеров в одном из ящиков. Я выудила красивое белое платье с кружевом и бантиком посередине. Скомкав его, я засунула в карман брюк на потом.
  
  Снаружи над деревней эхом разносились ’БОП, БОП, БОП" массивных вертолетов морской пехоты CH-53. Всходило солнце, когда мы занимали позиции безопасности в соседнем доме. Было морозно. Утро всегда казалось самой холодной частью дня.
  
  Я поднял глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как что-то похожее на два больших серых школьных автобуса пролетает надо мной, разворачивается на девяносто градусов и садится в открытой пустыне к северу от линий электропередач. Пандусы сзади опустились, и оттуда вышли морские пехотинцы, совсем как вы видели в их рекламе.
  
  Мой командир прошел мимо меня, чтобы согласовать действия с морскими пехотинцами, чтобы мы могли сдать деревню и вернуться домой.
  
  “Ты видишь их штаб?” - спросил он.
  
  “Я думаю, они дальше по дороге”, - сказал я, указывая на группу людей и радиоантенны.
  
  Когда он проходил мимо, я выудила бюстгальтер, с которого снималась ранее той ночью, и незаметно повесила его на радиоантенну, прикрепленную к его спине. Когда было холодно и уныло, тебя согревали мелочи. Когда он проходил мимо нескольких морских пехотинцев, я увидел, как они уставились на него и засмеялись.
  
  “Эй, где находится ваш штаб?” - спросил командир отряда у ближайшего морского пехотинца.
  
  Он указал вниз по дороге.
  
  “Эй, сэр, у вас на спине болтается лифчик”, - сказал морской пехотинец.
  
  “Да, я уверен, что есть”, - без колебаний ответил командир отряда, оглядываясь в нашу сторону. “Случается постоянно”.
  
  Возвращаясь в зону приземления в пустыне, я заметила что-то боковым зрением, развевающееся на ветру. Потянувшись назад, я потянула за бретельку бюстгальтера.
  
  Кто-то повесил лифчик на болторезы, которые я прикрепила к спине.
  
  
  ______
  
  
  Шалости в команде были образом жизни.
  
  Розыгрыши были настолько частыми, что эскадрилья в конце концов построила проводную схему, соединяющую всех подозреваемых преступников. Мы использовали эту же проводную схему для отслеживания террористов. У нас были имена всех парней в пирамиде с худшим шутником на вершине: Филом, лидером моей команды в то время.
  
  Фил служил на флоте целую вечность. Он закончил Green Team в тот год, когда я закончил BUD / S, оставил DEVGRU на перерыв и присоединился к Leap Frogs, военно-морской парашютной демонстрационной команде. Он также служил военным инструктором по невесомости, прежде чем вернуться в командование.
  
  Я познакомился с Филом в первые дни работы в squadron, и он мне сразу понравился. Он совершил несколько туров в качестве штурмовика, затем возглавил программу боевых собак-штурмовиков squadron, прежде чем стать лидером моей команды.
  
  Фил был отличным шутником, может быть, лучшим. По крайней мере, однажды я вернулся в свою клетку и обнаружил, что шнурки на всех моих ботинках порезаны на правой ноге. Я не мог доказать, что это сделал Фил. Я знал, что у него были большие магниты, которыми он размахивал над вашим кошельком, чтобы размагнитить полоску на вашей кредитной карте. Он был знаменит тем, что усыпал все ваши вещи блестками. Я не знаю, сколько сумок и униформы мне пришлось заменить, потому что фиолетовые блестки прилипли к липучкам или застряли в складках ткани.
  
  Когда дела шли медленно, он устраивал вражду.
  
  “Ладно, кто меня разыграл?” он кричал, заходя в командную комнату.
  
  Но мы все знали, что он разыграл самого себя. Он пытался разжечь войну, потому что ему было скучно.
  
  Иногда ребятам удавалось вернуть его. Однажды в пятницу вечером после работы мы все пошли на парковку и обнаружили машину Фила высоко в воздухе. Одна из его жертв, и так и не было ясно, кто именно, подняла его машину вилочным погрузчиком и оставила ее там.
  
  Одна из самых продолжительных выходок в эскадрилье началась с Фила. Когда нас не направляли, мы тренировались по всем Соединенным Штатам. Этой ночью мы были в Майами, проводили городскую тренировку. Только начинало темнеть, и у нас была назначена тренировка CQB в старом заброшенном отеле.
  
  Прежде чем мы начали тренировку, Фил и местная полиция, которые держали зрителей подальше, зашли внутрь, чтобы убедиться, что там никого нет. Мы не хотели начинать тренировку и наткнуться на какого-нибудь бездомного сквоттера. В то время Фил все еще работал кинологом.
  
  Когда они шли по коридорам, Фил заглянул в комнату и увидел что-то торчащее из гипсокартона. Это был огромный двенадцатидюймовый черный фаллоимитатор. Натянув резиновую перчатку, Фил вытащил его из стены и отнес вниз.
  
  “Смотри, что я нашел”, - сказал он, размахивая им над головой.
  
  “Убери от меня эту штуку”, - сказала я, отступая назад, когда она болталась взад-вперед в его руке.
  
  Когда отель освободился, мы начали тренироваться. Мы закончили незадолго до рассвета. После того, как я положил свое снаряжение в багажник арендованной машины, я был измотан и рухнул за руль. Когда я пошел заводить машину, я заметил, что у меня что-то прикреплено к рулевому колесу.
  
  “Фил!” Я закричал, практически выпрыгивая из машины, чтобы убраться подальше от этого.
  
  Я огляделся, но Фила не было. Он уже скрылся с места преступления.
  
  Фаллоимитатор был привязан к моему рулевому колесу. Он растягивался от положения "девять часов" до "три часа". Я отрезал его от рулевого колеса и положил в случайный шлем в одной из сумок с оборудованием.
  
  Фаллоимитатор, который стал называться "Посох силы", исчез. Мы забыли о нем на несколько месяцев, пока не вернулись в Вирджиния-Бич после того, как закончили тренировку в противогазах.
  
  Поскольку DEVGRU поручено выслеживать оружие массового уничтожения, мы часто тренировались в доме убийств в полных химических костюмах. Потребовалось время, чтобы привыкнуть к противогазам, и нам должно было быть комфортно работать в костюмах и масках в течение длительного времени.
  
  Это был конец дня, и после мы все поднялись в командную комнату, чтобы выпить пива. Я вошел и направился к холодильнику. Открутив крышку и сделав большой глоток, я обернулся и увидел нескольких парней, сгрудившихся у края стола для совещаний.
  
  “Срань господня”, - услышал я, как сказал один из них.
  
  “Ни в коем случае, это не так, не так ли?” - сказал другой.
  
  Я подошел к толпе и увидел полароидную фотографию, приклеенную к чистому листу бумаги. Посох Власти был завернут в чей-то противогаз. Как только я увидел фотографию, у меня внутри все перевернулось. Я понятия не имел, где был Посох до того, как Фил стащил его, и теперь он мог быть в моем противогазе. Та же маска, в которой я провел несколько часов в тот день. Я пытался разглядеть, моя ли маска, о которой идет речь, но снимок был сделан так плотно, что сказать было невозможно. В ту минуту Посох Власти был у всех под маской, и никто не собирался рисковать.
  
  Я последовал за толпой в магазин снабжения и обменял свою маску на новую. Опять же, Посох Силы отсутствовал в действии несколько месяцев.
  
  На кухне всегда была еда, и ребята обычно приносили огромные кувшины с крендельками и другими закусками из Costco. Однажды в комнате команды появилась корзина с крекерами animal. Горсть за горстью крекеры начали исчезать. Вы могли видеть, как ребята ели крекеры, когда шли с кухни к своим клеткам или к плите.
  
  Довольно скоро, примерно на половине объема упаковки, мы нашли еще один снимок "Полароид". На этот раз "Посох силы" был втиснут в середину контейнера грудой крекеров для животных вокруг стержня.
  
  По сей день я все еще не могу есть крекеры животного происхождения.
  
  Я понятия не имею, был ли Фил виновником. Я знаю, что он был тем, кто нашел это, но на сегодняшний день Посох Силы пропал без вести.
  
  
  
  
  ГЛАВА 6
  Maersk, Алабама
  
  
  Единственное, что Фил любил больше, чем хорошую шутку, - это прыжки с парашютом. Будучи руководителем моей команды, Фил испытывал страсть, которая побуждала нашу команду совершать воздушные операции, в частности прыжки на большой высоте с высоким дебютом (ХАХО). Эта техника предложила наилучший и наиболее скрытный способ проникновения к цели. Во время прыжка ХАХО вы выходите из самолета, через несколько секунд раскрываете парашют и направляетесь в зону приземления на своем фонаре.
  
  Я получил квалификацию в свободном падении в пятой команде, но по-настоящему овладел искусством прыжков только после того, как попал в DEVGRU.
  
  Позвольте мне внести ясность, сначала прыжок из самолета напугал меня.
  
  Есть что-то неестественное в том, чтобы подойти к краю пандуса и выпрыгнуть. Поначалу это меня не только напугало, но и возненавидело. Я был тем парнем, который глотал кислород по дороге наверх. После каждого прыжка, когда я возвращался на землю, мне это нравилось. Но на следующее утро я снова потел. Заставляя себя делать это снова и снова, в конце концов, становилось легче. Как и в BUD / S, уволиться было невозможно, а прыжки были важной частью нашей работы, так что это было то, что я научился любить.
  
  Пока я был с Delta во время моего развертывания в Ираке в 2005 году, Фил успешно руководил прыжком ХАХО в Афганистане. Мы всегда готовились к такого рода миссиям, но я никогда не думал, что буду выполнять их по-настоящему. С тех пор как я присоединился к командованию, я менялся между Ираком и Афганистаном, развертывание за развертыванием. Все вошло в привычную схему развертывания, обучения и ожидания. Было так много миссий, что они начали сливаться воедино. С каждым развертыванием мы быстро набирались боевого опыта. Командование в целом постоянно совершенствовало свою тактику и стало еще более боеспособным.
  
  В 2009 году у нас наконец-то получилось что-то другое.
  
  Я был в личном отпуске, ожидая коммерческого рейса обратно в Вирджиния-Бич, когда увидел на экране телевизора в аэропорту сводку экстренных новостей. Maersk Alabama, грузовое судно с семнадцатью тысячами метрических тонн груза, направлялось в Момбасу, Кения, когда сомалийские пираты напали на него при перевозке вблизи Африканского Рога. Это была среда, 8 апреля 2009 года. Пираты захватили капитана Maersk Alabama Ричарда Филлипса и бежали с капитаном на одной из восемнадцатифутовых крытых спасательных шлюпок судна. У них был девятидневный запас продовольствия. Военный корабль США Эсминец"Бейнбридж" следил за спасательной шлюпкой, которая двигалась примерно в тридцати милях от побережья Сомали. На борту находились четверо пиратов, вооруженных автоматами АК-47.
  
  Сидя в аэропорту, я задавался вопросом, получим ли мы вызов. Получить отгул было огромным подвигом, поскольку моя эскадрилья находилась в режиме ожидания и могла быть вызвана для развертывания в любой точке мира с уведомлением за час.
  
  Смотря телевизор в аэропорту, я мог видеть оранжевую спасательную шлюпку, покачивающуюся на волнах прибоя. Неподалеку находился эсминец ВМС США с серым корпусом Bainbridge . Я старался стоять поближе, чтобы слышать репортаж сквозь шум аэропорта. Когда я покидал Вирджиния-Бич несколько дней назад, ничего не происходило, но теперь у меня было предчувствие, что нам позвонят. Когда на экране снова появились кадры со спасательной шлюпкой, у меня в кармане зажужжал телефон. Это был Фил.
  
  “Ты смотришь новости?” сказал он.
  
  “Да. Только что видел это”, - сказал я.
  
  “Где ты?”
  
  На тот момент я был самым старшим членом моей команды, не считая руководителя.
  
  “Я в аэропорту”, - сказал я. “Я буквально жду своего рейса”.
  
  “Ладно, хорошо”, - сказал Фил. “Возвращайся, как только сможешь”.
  
  Я мгновенно почувствовал, как у меня закружилась голова. Самолет не мог лететь достаточно быстро. Эта миссия была шансом, который выпадает раз в жизни. Я не хотел его упустить.
  
  Посадка в самолет и так достаточно неприятна, когда ты не спешишь. Я наблюдал, как люди бредут к своим местам или возятся с мусорными баками над головой. Я мысленно умолял их поторопиться. Чем раньше мы взлетим, тем быстрее я смогу вернуться к работе. К тому же, я знал, что, как только я окажусь в воздухе, у меня отключится связь. Не было никакой возможности связаться со мной, если они получат приказ взлетать. Насколько я знал, когда стюардесса закрывала двери моего самолета, я получил уведомление об отзыве, в котором говорилось, что у меня есть один час, чтобы связаться с командой, и к тому времени, как мы приземлимся, команда уйдет.
  
  Надев наушники, я попытался отключиться, но не смог. В пяти шагах от выхода на посадку после того, как мы приземлились в Вирджинии, я разговаривал по телефону.
  
  “Привет, как дела?” - Сказал я, когда Фил снял трубку.
  
  Было далеко за восемь вечера, поскольку я приехал с Западного побережья.
  
  “Все еще здесь”, - сказал он. “Приходи завтра на работу пораньше, и я введу тебя в курс дела. Планирование идет полным ходом. Но мы ждем, когда Вашингтон примет решение ”.
  
  На следующее утро я рано пришел на работу. Фил встретил меня в комнате эскадрильи. Мы сели за стол в конференц-зале.
  
  “У нас один заложник”, - сказал Фил. “Четверо пиратов. Они хотят за него два миллиона долларов”.
  
  “Нет ничего лучше, чем точно знать, чего ты стоишь”, - сказал я.
  
  “Я бы попросил больше”, - сказал Фил. “Пара миллионов кажется немного легкой, если только вы не спросите мою бывшую жену”.
  
  “Куда они направляются?” Я спросил.
  
  “Они хотят связаться со своими приятелями и попытаться доставить Филлипса в лагерь или на материнский корабль”, - сказал Фил. “Итак, мы должны быть готовы к захвату корабля или пройти по пляжу и уничтожить один из лагерей”.
  
  Мы потратили годы на подготовку к обеим миссиям.
  
  “У нас уже есть несколько парней на Бейнбридже”, - сказал Фил. “Они работали в Африке и присоединились прошлой ночью. Переговоры сорвались в четверг”.
  
  “Сколько у нас времени, прежде чем они доберутся до берега?” Спросил я.
  
  “Они не хотят высаживаться там, где они сейчас находятся, из-за некоторых племенных проблем”, - сказал Фил. “Их племя находится немного южнее, поэтому они не смогут высадиться на берег еще два дня, так что, надеюсь, у нас есть график, по которому можно работать”.
  
  Я спросил об отзыве.
  
  “Отзыва нет, но это обсуждается”, - сказал Фил.
  
  “Почему мы еще ничего не слышали?” Сказал я. “Не имеет никакого смысла, что на принятие решения уходит так много времени”.
  
  “Чувак, это Вашингтон”, - сказал он. “В чем-нибудь есть смысл?”
  
  День спустя мы, наконец, получили страницу с отзывом о нас. Большинство из нас уже были в команде. Наше снаряжение было упаковано и готово.
  
  
  ______
  
  
  Примерно двадцать часов спустя рампа C-17 приоткрылась, и в кабину хлынул солнечный свет.
  
  Я чувствовал дуновение ветерка на своем лице, когда прикрывал глаза от яркого восточноафриканского солнца. Несколько минут спустя я увидел, как маленький парашют, прикрепленный к массивному серому быстроходному штурмовому кораблю (HSAC), раскрылся и начал вытаскивать лодку из задней части самолета. Лодки были загружены всем необходимым снаряжением. План состоял в том, чтобы сначала высадить их вместе с экипажами, а затем штурмовые группы.
  
  ЩЕЛЧОК. ЩЕЛЧОК. ЩЕЛЧОК.
  
  Я слышал, как лодка на металлических роликах направилась к двери, набирая скорость, прежде чем исчезнуть с трапа. Мгновение спустя раскрылся второй парашют, и серое пятно второй лодки пролетело мимо, когда она вылетела, сопровождаемая экипажами лодок.
  
  “Да”, - крикнул я, наблюдая за отплывающими лодками. Другие вокруг меня приветствовали, когда экипажи лодок исчезли с трапа.
  
  Мое сердце билось быстрее, больше от волнения, чем от чего-либо еще, когда я ждал, что мои товарищи по команде поднимут вверх большие пальцы на трапе. Они следили за тем, чтобы парашюты на лодках открылись.
  
  Мы прыгали за горизонт с американского эсминца Бейнбридж, чтобы пираты не могли нас увидеть. USS Boxer, десантный корабль, используемый для доставки морских пехотинцев в бой, собирался встретиться с нами, и мы должны были сойти с его палубы.
  
  Внизу, в воде, экипажи лодок приземлились рядом с HSAC и начали освобождать парашюты. Нам пришлось ждать тридцать минут, прежде чем мы прыгнули, которые показались намного дольше.
  
  Я сидел в передней части самолета на одном из кресел-скамеек. Сверху на мне сидел один из специалистов по связи моей эскадрильи. На нем были тандемные ремни безопасности для пассажиров, пристегнутые ко мне спереди. За несколько часов до этого он узнал, что не только отправляется в Африку, чтобы помочь нам в ситуации с заложниками, но и собирается прыгнуть в Индийский океан, чтобы сделать это.
  
  Чтобы доставить весь необходимый персонал на борт USS Boxer, нам пришлось высадить троих пассажиров тандема, включая специалистов по связи. Эти трое, не являющихся морскими котиками, были важным вспомогательным персоналом. Во время полета у меня была возможность пообщаться с техником связи и проинструктировать его.
  
  “Ты мой”, - сказала я ему. “Ты готов к этому?”
  
  Он был худым, с короткой стрижкой и книжными манерами. Он выглядел немного взволнованным, когда я начал повторять прыжок и чего ожидать.
  
  “Ты когда-нибудь прыгал раньше?” Спросил я.
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  Когда мы получили шестиминутный звонок, все встали, чтобы провести последнюю проверку. Я заметил, что специалист по коммуникациям выглядел бледным. Он не сказал ни слова с тех пор, как дверь открылась в первый раз. По крайней мере, мой первый прыжок был над Аризоной. Это был реальный прыжок в Индийский океан.
  
  “У нас все будет хорошо”, - сказал я.
  
  Он не выглядел убежденным.
  
  Трап снова открылся. В самолете было около сорока прыгунов, и мы выстроились на трапе.
  
  “Приготовиться”, - крикнул командир прыжка, подавая нам сигнал, что у нас осталось менее тридцати секунд до прыжка.
  
  Я почувствовал, как нога специалиста по коммуникациям начала дрожать. Она практически вибрировала, когда мы приблизились к трапу.
  
  “Эй, приятель, просто расслабься”, - сказал я.
  
  Все, что мне было нужно, чтобы он сделал, это запомнил все, что я ему сказал.
  
  “Зеленый свет, вперед!”
  
  Командир роты указал в сторону от трапа.
  
  Впереди все начали ковылять к трапу и один за другим нырять. Когда мы подошли ближе к трапу, я увидел, как небо и вода встречаются у горизонта. Я протянул руку, дважды похлопал своего пассажира по плечу и прокричал ему в ухо, перекрикивая ветер:
  
  “ОТБОЙ!”
  
  Это был сигнал занять позицию. Я хотел, чтобы пальцы его ног свисали с края трапа, поэтому, когда мы ныряли, я не задел его голенями о трап.
  
  Он замер. Я чувствовал, как его ноги пытаются упереться в пандус. Я снова постучал по нему и закричал.
  
  “ОТБОЙ!”
  
  И снова он не пошевелился.
  
  У нас не было времени ждать. Я подтолкнул его вперед, и мы спрыгнули с трапа.
  
  Парашют соскочил с моей спины. Маленький парашют помог нам стабилизировать положение и контролировал нашу скорость во время свободного падения. Как и во время сотен других прыжков, я прошел проверку, потянул за ручку и открыл главный купол.
  
  Внезапно весь шум самолета стих, и все стало совершенно тихо. Единственным звуком был треск парашюта на ветру.
  
  Оглядываясь вокруг, я понимаю, что это было прекрасно. Свежий воздух был долгожданным облегчением от пребывания в кабине C-17. Небо и вода были такими же кристально-голубыми, и только несколько тонких облаков были высоко над нами. Осмотревшись подо мной, я увидел водоворот парашютов, кружащих над четырьмя серыми лодками, качающимися на волнах океана внизу.
  
  Это было похоже на воздушный бой времен Второй мировой войны, когда мои товарищи по команде носились кругами, избегая друг друга и приходя в себя в океане.
  
  Вода была спокойной, с очень маленькими волнами. Невдалеке я мог видеть плоскую палубу USS Boxer, ожидающего нас. Когда мы вошли, я раскрыл парашют и плюхнулся в воду температуры ванны. Отцепив специалиста по связи, я начал выпутываться из ремней безопасности парашюта.
  
  Мы были не более чем в двадцати ярдах от лодки. Стянув ласты с лодыжек, где я прикрепил их скотчем для прыжка, я поплыл к специалисту по связи. Позади меня парашют начал уходить под поверхность, когда запасной парашют наполнился водой, увлекая его на дно. Я подплыл к специалисту по связи, когда он в спасательном жилете греб к лестнице, свисающей с лодки.
  
  “Как все прошло, чувак?” Спросил я.
  
  “Это было безумие”, - сказал он.
  
  Это был первый раз, когда я увидел его улыбку с тех пор, как открылся пандус.
  
  Поднявшись на борт HSAC, я нашел место в передней части, пока мы ждали подсчета пассажиров. Поскольку лодки были рассчитаны только на двенадцать человек, там быстро стало тесно. Я забрался на нос и позволил своим ногам болтаться в воде. Я позволил течению толкать мои ласты по кругу.
  
  “Эй, чувак, ты видел акул?” - спросил меня один из товарищей по команде, поднимаясь в носовую часть.
  
  “Нет”, - сказал я. Я знал, что воды вокруг здесь заражены, но я не заметил, чтобы что-нибудь попадало внутрь.
  
  “Чувак, когда я входил, я увидел эту массивную тень внизу”, - сказал он.
  
  Я придвинул ласты поближе к лодке.
  
  Во время нашего перелета Филлипс попытался сбежать, усилив напряженность. Он добрался до воды, прежде чем его выловили под дулом пистолета. Пираты связали капитану руки и выбросили телефон и американскую двустороннюю рацию в океан, думая, что капитан каким-то образом выполняет приказы с корабля.
  
  К этому времени в спасательной шлюпке закончилось топливо, и она дрейфовала. Коммандер Фрэнк Кастеллано, капитан USS Bainbridge, убедил пиратов взять эсминец на буксир и позволить надувной лодке с жестким корпусом доставлять еду и воду. Во время одной из экспедиций четвертый пират, Абдул Вал-и-Муси, обратился за медицинской помощью из-за порезанной руки. Его перевели в Бейнбридж для лечения. Он был ранен, когда Филлипс пытался сбежать.
  
  После подготовки на корабле USS Boxer в субботу мы отправили небольшую команду на корабль USS Bainbridge . Остальной части эскадрильи было приказано держаться крепче. В случае, если бы спасательная шлюпка причалила к берегу, мы были бы вынуждены предпринять спасательную операцию на берегу.
  
  Команда, которая отправилась в Бейнбридж, состояла из штурмовой группы, нескольких снайперов и небольшого командного звена. "Морские котики" заняли наблюдательную позицию в хвостовой части Бейнбриджа . Снайперы начали дежурство поочередно, пока продолжались переговоры. Мы терпеливо ждали развития ситуации.
  
  В воскресенье мы неожиданно получили известие, что Филлипс теперь на борту USS Bainbridge и в безопасности. Вскоре все ребята вернулись, и я столкнулся со своим другом Гэри. Он был в классе впереди меня во время BUD / S. Гари пришел в Green Team через несколько лет после меня. Он начал свою карьеру в SEAL за рулем мини-саб. Было забавно думать о том, как он укладывал свое тело ростом шесть футов четыре дюйма в подводную лодку. Он был награжден Серебряной звездой за последнее развертывание. Он буквально зашил пятерых парней, пытавшихся обойти его элемент с фланга во время миссии в Кандагаре. Гэри перешел к Бейнбридж и отвечал за допрос захваченного пирата Уол-и-Муси.
  
  Мы пожали друг другу руки.
  
  “Чувак, срань господня, расскажи мне какую-нибудь сенсацию”. Я сказал.
  
  “Мы поймали последнего, когда он высунул голову, и дым проверил всех троих”, - сказал Гэри.
  
  Гэри сказал мне, что ему поручено поговорить с раненым пиратом Муси. Гэри надеялся, что пират сможет убедить своих товарищей сдаться. Гэри начал убивать Муси добротой, когда добрался до Бейнбриджа .
  
  “Эй, чувак, хочешь мороженого?” - спросил он. “Как насчет холодной кока-колы?”
  
  Муси и Гэри быстро подружились из-за еды и комфорта. Гэри держал Муси на виду, чтобы другие пираты могли видеть, как он пьет кока-колу и ест мороженое. Поскольку пиратам, все еще находившимся в спасательной шлюпке, приходилось перекрикиваться, чтобы договориться.
  
  “Я ничего не слышу”, - сказал Гэри Муси. “Скажи им, чтобы втянули веревку”.
  
  Муси согласился, и очередь становилась все короче и короче, спасательная шлюпка медленно приближалась к Бейнбриджу . Море становилось неспокойным, и без двигателя спасательную шлюпку швыряло из стороны в сторону. Когда стемнело, Гэри и его товарищи по команде подтянули спасательную шлюпку еще ближе. Стояла кромешная тьма, и пираты никак не могли определить, что их подтягивают ближе к американскому кораблю Бейнбридж . На "фантейле" Гэри и его товарищи по команде осмотрели спасательную шлюпку. Инфракрасные лазеры, которые можно увидеть только через очки ночного видения, заплясали по обшивке лодки.
  
  Один из пиратов всегда сидел на вершине крытой площадки, наблюдая; привлечь его было бы несложно. Они также могли видеть одного пирата через окно, управляющего лодкой, еще одну относительно легкую мишень. Но третий пират всегда был спрятан, и им нужно было уничтожить всех троих одновременно. Единственный способ сделать снимки и обеспечить безопасность Филлипса состоял в том, чтобы заставить третьего пирата выдать себя. Наконец, после нескольких часов ожидания, в воскресенье вечером голова и плечи третьего пирата показались из заднего люка спасательной шлюпки. Это было все, что требовалось снайперам. Приказ гласил: действовать только в том случае, если жизни Филлипса будет угрожать неминуемая опасность. Напряженность и без того была высокой, и, опасаясь за безопасность Филлипса, мои товарищи по команде открыли огонь. За считанные секунды все трое пиратов пали под шквальным огнем.
  
  После того, как прозвучал последний снайперский выстрел, команда на хвосте услышала безошибочный треск пиратского АК-47. Одиночный выстрел эхом разнесся над водой, и мои товарищи по команде были немедленно обескуражены. Ставки были высоки. Вашингтон получал частые обновления, и они смотрели трансляции со спасательной шлюпки с беспилотника. Командир DEVGRU и командир нашей эскадрильи оба были на американском корабле Boxer .
  
  Опасаясь худшего и не зная, мертв Филлипс или ранен, два снайпера возле буксирного троса вскочили и начали спускаться по веревке к лодке. Нельзя было терять времени. Балансируя на буксирном тросе, который покачивался в нескольких дюймах над темными волнами, они добрались до лодки за считанные минуты. Вооруженные только пистолетами, они поднялись на борт спасательной шлюпки и забрались внутрь ограждения. В плоту было единственное отверстие, что делало их легкой мишенью даже для раненого пирата.
  
  Забравшись на спасательный плот, они быстро и методично подключили каждого пирата, убедившись, что угрозы больше нет. Они нашли Филлипса связанным в углу, невредимым. Надувная лодка с жестким корпусом USS Bainbridge, на борту которой находилось несколько тюленей, следовала за спасательной шлюпкой. Когда они услышали выстрелы, подоспела лодка, и морские котики стащили Филлипса со спасательной шлюпки.
  
  Вернувшись на Бейнбридж, прежде чем прозвучал последний выстрел, Гэри схватил Муси и швырнул его на палубу.
  
  “Ты отправишься в тюрьму”, - сказал он. “Твои приятели мертвы. Теперь ты для меня бесполезен”.
  
  Муси со скованными руками и надетым на голову капюшоном увели.
  
  Гэри встретил Филлипса в "Фантейле". Капитан был сбит с толку и дезориентирован, когда поднимался на борт "Бейнбриджа".
  
  “Зачем вам, ребята, нужно было это делать?” Сказал Филлипс.
  
  Он страдал от небольшого случая стокгольмского синдрома и в шоке от стрельбы не понимал, что только что произошло и почему.
  
  Филлипс прошел медицинское обследование и был признан в относительно хорошем состоянии. Прошло совсем немного времени, прежде чем стокгольмский синдром прошел. Он был благодарен за то, что сделали мои товарищи по команде. Он позвонил своей семье, и его доставили самолетом на американский лайнер Boxer, прежде чем отправиться домой в Вермонт.
  
  Остальные из нас провели еще несколько дней на корабле USS Boxer, ожидая дальнейших распоряжений, прежде чем сойти на берег и улететь домой. Было приятно наконец-то спасти жизнь вместо того, чтобы просто убивать парней. Было круто сделать что-то за пределами Ирака и Афганистана. Я был счастлив сделать что-то другое. Но недостатком было то, что мы получили представление о вашингтонской машине и о том, насколько медленным может быть принятие решений. Мы были готовы к запуску за несколько дней до того, как нам действительно позвонили. Но миссия капитана Филлипса обновила наши возможности и привлекла внимание Вашингтона к другим важным миссиям.
  
  
  
  
  ГЛАВА 7
  Долгая война
  
  
  Мои ноги болели, а легкие горели, когда я мчался в гору.
  
  Было лето 2009 года, и мы находились на высоте около восьми тысяч футов в центральных афганских горах в двух часах езды к югу от Кабула. После спасения Филлипса мы вернулись домой, несколько месяцев тренировались, а затем по графику были направлены в Афганистан.
  
  Я мог видеть инфракрасный лазер с беспилотника, отслеживающий передвижение восьми бойцов, которые выбежали из целевого комплекса, когда мы прибыли. Наша команда рванулась за ними, как только трап вертолета коснулся земли.
  
  “У команды Alpha есть визуал для squirters”, - это все, что я услышал, как Фил сказал по радио.
  
  Истребители направлялись к горному хребту в трехстах метрах к северу от комплекса. Мы пытались отрезать их, пока остальные части штурмовали комплекс. Когда мы приближались к их позиции, я оглянулся и увидел, что Фил и остальные члены команды идут следом. Это была наша первая миссия в этом развертывании, и мы все еще привыкали к высоте.
  
  Увидев, что остальная часть команды выдвигается на позиции, я резко развернулся и вскинул винтовку на плечо. Вражеские истребители занимали боевую позицию примерно в ста пятидесяти ярдах от нас. Я едва мог держать лазер ровно после пятисотметровой пробежки во всем моем снаряжении, но мне удалось прицелиться в истребителя из пулемета ПКМ. Отыграв несколько раундов, я наблюдал, как он упал. К тому времени прибыли мои товарищи по команде и открыли огонь, сбив еще двух бойцов, прежде чем остальные скрылись за гребнем и из виду.
  
  Оставив своих мертвых, оставшиеся бойцы помчались вниз по обратной стороне хребта.
  
  “У нас пять горячих точек, движущихся на север к нескольким поселениям”, - услышал я по рации голос пилота беспилотника. Я мог видеть лазер с беспилотника, спускающегося с обратной стороны холма.
  
  Фил кивнул команде, и мы отправились в еще один беспроигрышный спринт, чтобы сократить дистанцию.
  
  Когда мы достигли вершины хребта, мы сбавили скорость, стараясь не попасть в поспешную засаду. Я увидел три тела, лежащих там, одно с автоматом, а другое с РПГ. Нам повезло вывести из строя два их самых мощных орудия на первых секундах боя.
  
  Погибшие боевики были одеты в мешковатые рубашки и брюки и черные гепарды, высокие кроссовки, похожие на "Пуму", которые носили боевики "Талибана". В эскадрилье ходила шутка, что если ты носишь черных гепардов в Афганистане, ты автоматически попадаешь под подозрение. Я никогда не видел в этих кроссовках никого, кроме боевиков "Талибана".
  
  С гребня мы могли видеть, как выжившие бойцы спускаются с обратной стороны холма. Фил схватил РПГ, лежавший рядом с одним из мертвых бойцов, и выстрелил из него в группу, когда они убегали. Ракета упала неподалеку, и осколки осыпали боевиков, когда они бежали.
  
  Опустив пусковую установку, он повернулся ко мне. По радио мы получали сообщения о непосредственной поддержке с воздуха, или CAS. Над нами кружил боевой вертолет AC-130.
  
  “КАС ВЫХОДИТ На СВЯЗЬ”, - буквально прокричал мне Фил с расстояния двух футов.
  
  Из-за РПГ у него отнялся слух.
  
  “Я тебя слышу”, - сказал я. “Прекрати кричать”.
  
  “ЧТО?” Сказал Фил.
  
  Остаток ночи я слышал Фила еще до того, как увидел его. Каждое слово, слетавшее с его губ, превращалось в крик.
  
  Мы наблюдали с хребта, как 20-мм пушка AC-130 обстреливала истребители. Отправив вперед боевую штурмовую собаку, которую Фил прозвал “волосяной ракетой”, мы провели остаток ночи, преследуя оставшихся бойцов. Все они были либо смертельно ранены, либо мертвы.
  
  Фил и еще один нападавший преследовали бойца на одном из участков, в то время как остальные из нас начали расчищать поле от травы по пояс. АС-130 сообщал о новых горячих точках. Мы запустили ракету "волос", и он пошел по запаху истребителя примерно в пятидесяти футах справа от меня. Я слышал, как истребитель начал кричать, когда собака атаковала.
  
  Отозвав собаку, нападавшие бросили ручные гранаты в ров, где боевик поджидал нас в засаде. Когда они подошли, чтобы расчистить ров, я начал продвигаться вперед.
  
  Даже в моих очках ночного видения было трудно что-либо разглядеть. Трава была густой, и идти по ней было трудно. Позади себя я слышал прерывистую стрельбу: Фил и еще один нападавший вели перестрелку с забаррикадировавшимся стрелком в одном из поселков. Мой пистолет был поднят, и я попытался использовать свой лазер, чтобы осветить путь в траве. Впереди я мог видеть выжженные участки там, куда попали 20-миллиметровые снаряды.
  
  Каждый шаг был взвешен.
  
  Я увидел темную тень у своих ног, под очками ночного видения. Я поднял ногу, чтобы наступить на нее, предполагая, что это бревно или ветка, когда услышал, как мужчина ахнул. Я отскочил назад и открыл огонь. Это напугало меня до чертиков.
  
  Потребовалась секунда, чтобы убедиться, что я на самом деле не обосрался, я взял свои нервы под контроль. Я поднялся, чтобы обыскать тело. Должно быть, он был мертв до того, как я туда добрался. Вес моей ноги на его груди выбил воздух из его легких. Тело было опалено 20-миллиметровыми пулями. После быстрого поиска я нашел АК-47 и нагрудную стойку.
  
  
  ______
  
  
  Вернувшись в Джелалабад, мы позировали для нескольких фотографий после миссии. Фил, одетый в черную тюбетейку Under Armour, перекинул РПГ через плечо. Картинка будет напоминанием о том времени, когда он сразил врага из их собственного РПГ и лишил его слуха.
  
  Это была хорошая ночная работа и отличное начало активного развертывания. Той ночью мы убили более десяти боевиков и не понесли потерь. Как обычно, это было сочетание мастерства и удачи. Без сомнения, стрелок в канаве устроил бы нам засаду, что доказало ценность боевой штурмовой собаки.
  
  С момента прибытия в подразделение моя жизнь была чередой взлетов после отличных операций, а затем дней спадов в ожидании следующей миссии. Если нас не развертывали, мы готовились к развертыванию. Мы чередовали командировки между Ираком и Афганистаном. Темп был безостановочным. Не имело значения, были ли вы одиноки или женаты с детьми. Весь наш мир был сосредоточен на нашей работе. Это был наш приоритет номер один.
  
  С моей стороны неразумно уделять слишком много внимания семьям из соображений безопасности, но также нечестно заставлять вас думать, что у нас их не было. У нас были жены, дети, подруги, бывшие жены, а также родители, братья и сестры, которые соперничали за наше время. Мы пытались быть хорошими отцами и супругами, но после многих лет войны было трудно присутствовать, даже когда мы были дома.
  
  Мы жили, одним глазом следя за новостями, ожидая следующей истории о капитане Филлипсе. Когда мы тренировались, мы делали это настолько точно, насколько это было возможно. Мы были слишком заняты нашим обычным размещением, тренировками и обслуживанием колес автобуса дома, чтобы думать о чем-то другом.
  
  По большей части наши семьи понимали этот образ жизни. Когда мы восемь-десять месяцев в году тратили на обучение или развертывание, они всегда оказывались в последнюю очередь.
  
  Они хотели, чтобы мы вернулись домой.
  
  Они хотели, чтобы мы были в безопасности.
  
  Они очень мало знали о том, что на самом деле происходит в нашей жизни. Они никогда не испытывали удовлетворения от осознания того, что каждый изготовитель самодельного взрывного устройства или убитый нами боевик "Аль-Каиды" сделал мир немного безопаснее или, по крайней мере, облегчил жизнь солдатам, патрулирующим дороги в Афганистане. Теоретически они могли это понимать, но их всегда оставляли дома беспокоиться.
  
  Семьи ждали, когда мужчины в парадной форме постучатся в их дверь и сообщат новость о том, что мы не вернемся домой. Сообщество SEAL потеряло много отличных парней, и только DEVGRU потеряла больше своей доли. Эти жертвы не были напрасными. Уроки, которые мы извлекли, и героические действия наших братьев не прошли даром. Мы знали о рисках при развертывании и на тренировках. Мы знали, как с ними жить, и мы понимали, что нам приходилось жертвовать, чтобы выполнять эту работу. Наши семьи, такие как мой отец, который не хотел для меня такого образа жизни, не всегда понимали.
  
  Незадолго до окончания средней школы на Аляске я рассказал родителям о своем плане поступить на военную службу. Мои родители были недовольны. Моя мама не разрешала мне играть с G.I. Joe или другими военными игрушками, когда я был моложе, потому что они были слишком жестокими. Я до сих пор шучу со своей матерью, что, если бы она позволила мне поиграть с фигурками и выбросить это из головы, я, возможно, не пошел бы в армию.
  
  Перед выпуском я сидел на кухне и разговаривал по телефону с рекрутерами. Сначала, я думаю, мои родители думали, что это был этап. Но вскоре они поняли, насколько серьезно я относился к вступлению в военно-морской флот.
  
  Мой отец усадил меня, чтобы поговорить о моих планах и о колледже.
  
  “Я просто не хочу, чтобы ты служил в армии”, - наконец сказал он.
  
  Он ни в коем случае не был пацифистом, но вырос во Вьетнаме и знал, как война влияет на людей. Многие его друзья были призваны в армию и не вернулись. Он не хотел, чтобы его сын когда-либо отправлялся на войну. Но я не слышал беспокойства в его голосе или нервозности по поводу того, что его единственный сын подвергает себя опасности. Я только что услышал, как он сказал мне, чего я не мог сделать.
  
  “Я делаю это”, - сказал я. “Это то, чего я хочу”.
  
  Мой отец никогда не повышал голос. Вместо этого он рассуждал со мной.
  
  “Выслушай меня”, - сказал он. “Если ты когда-нибудь прислушаешься к тому, что я говорю, примешь от меня один совет? Попробуй один год проучиться в колледже. Если тебе это не нравится, тебе не обязательно возвращаться ”.
  
  Мой отец знал, что я мало что видел в мире, когда рос в маленькой деревне на Аляске. Они держали пари, что если им удастся уговорить меня пойти в школу, я узнаю столько нового, что не стану преследовать свои мечты стать морским котиком.
  
  Меня приняли в небольшой колледж в южной Калифорнии.
  
  “Хорошо, папа”, - сказал я. “Один год”.
  
  Один год превратился в четыре, и, получив диплом, я подумывал о том, чтобы поступить на флот в качестве офицера. В школе я подружился с бывшим морским пехотинцем, который посоветовал мне не становиться офицером. Он сказал мне, что я всегда могу позже стать офицером, но служба в армии означала больше времени в качестве оператора и позволяла мне оставаться в бою. Когда я завербовался после колледжа, у моего отца не было возражений.
  
  Как и все мои товарищи по команде, я стремился стать морским котиком. И как только я закончил BUD / S, я стремился стать лучшим морским котиком, каким только мог быть. Я не был уникален. Там была целая команда таких же парней, как я. Но, как и я, все они боролись с балансом. Мы назвали это “скоростной поезд”; на него было трудно сесть, и с него было трудно сойти, но раз уж ты там, тебе лучше держаться, потому что тебя ждет поездка.
  
  У нас действительно было две семьи: ребята на работе, а потом семья и любимые остались дома. Я вырос в дружной семье на Аляске. Я испытывал к ним те же чувства, что и к своим товарищам по команде, таким как Фил, Чарли и Стив.
  
  Для многих парней поддержание баланса между работой и семейной жизнью было мимолетным. Многие из моих товарищей по команде пережили горькие разводы. Мы пропустили свадьбы, похороны и праздники. Мы не могли сказать "нет" военно-морскому флоту, но мы могли сказать "нет" нашим семьям. И мы часто это делали. Было трудно выкроить время. Работа всегда была приоритетом номер один. Это отняло у тебя все, а вернуло очень мало.
  
  Забавно было то, что даже когда мы были в отпуске перед развертыванием, я видел парней за работой. Мы пришли поработать над снаряжением, потренироваться или просто решить последние проблемы перед развертыванием.
  
  Грязный секрет всего этого в том, что всем, включая меня, это нравилось. Мы хотели, чтобы нам звонили каждый раз, а это означало, что все остальное в мире отошло на второй план.
  
  
  ______
  
  
  В 2009 году я участвовал в одиннадцатом боевом развертывании подряд. Я прошел путь от новичка до второго номера у Фила. С 2001 года единственным перерывом, который у меня был, была Green Team, если вы называете это перерывом. Это были восемь лет подряд, когда я либо отправлялся на миссии, либо тренировался для них. К настоящему времени я был умнее и зрелее. По мере того, как я продвигался по службе, за мной приходили новые ребята. У новых парней теперь было больше боевого опыта. Они, безусловно, были лучше, чем я, когда я пришел в Green Team. Команда в целом была лучше. Мы были в первую очередь сосредоточены на Афганистане. Даже когда операции в Ираке подходили к концу, наш темп не сбавлялся. Мы все хотели работать, но все старшие ребята начинали чувствовать себя не в своей тарелке.
  
  Стив продвинулся по службе. Он был ответственным за одну из других команд в нашем отряде. Чарли был инструктором в Green Team.
  
  Это было летнее развертывание, что означало, что мы были заняты. Ежегодное летнее наступление талибов было в самом разгаре. Зимой боевые действия замедлились, потому что было холодно и невыносимо. Когда в начале лета пропал американский солдат, мы бросили все, чтобы найти его.
  
  Рядовой первого класса Боу Бергдал исчез 30 июня 2009 года. Группа талибов захватила его и быстро перевезла ближе к границе между Пакистаном и Афганистаном в надежде переправить его через границу. Аналитики нашей разведки отслеживали каждую зацепку после его исчезновения, и мы предприняли несколько попыток спасения, но ничего не вышло. Это была гонка за его возвращением до того, как его контрабандой переправят в Пакистан. Был страх, что группа, которая захватила его, в конечном итоге продаст его другим группам, таким как сеть Хаккани, террористическая группировка, союзническая с Талибаном.
  
  Менее чем через месяц после его исчезновения талибы опубликовали видео, на котором Бергдал, одетый в светло-голубую длинную рубашку и мешковатые штаны региона, сидит перед белой стеной. Он был худощавым, с длинной шеей и небольшим загривком под подбородком. На видео он выглядел испуганным.
  
  Однажды вечером, сразу после появления первого видео, мы получили сообщение, что у них может быть возможное местонахождение его.
  
  “Разведка сообщает, что он, вероятно, был сегодня в этом районе к югу от Кабула”, - сказал командир нашего отряда, указывая на карту центрального Афганистана. “У нас не так уж много информации, но это приоритет”.
  
  Нас собрали для краткого изложения миссии в оперативном центре. Стив и его команда тоже были там. Весь отряд должен был отправиться в путь. План состоял в том, чтобы долететь до “Y”, что означает посадку сразу за пределами досягаемости РПГ, а затем выдвигаться на позицию. Это было не так безопасно, как патрулирование внутри, но и не так опасно, как полет до X. Это был единственный способ, которым мы могли атаковать цель и очистить ее до восхода солнца.
  
  Была уже полночь, а это означало, что темнота на исходе. Поэтому нам пришлось стартовать немедленно.
  
  “Сегодня вечером у нас стопроцентное освещение, так что снаружи будет чертовски светло, ребята”, - сказал Фил.
  
  Обычно мы стараемся не действовать при полной луне. Наше ночное зрение работает еще лучше, но высокая освещенность означает, что враг тоже может видеть нас, сокращая наше преимущество вдвое.
  
  Главное - тактическое терпение. Обычно нам нравилось ждать и разрабатывать цель, а затем поражать ее, когда шансы складывались в нашу пользу. Мы сражались не со второклассниками. Талибы - хорошие бойцы, и мы уже знали, что операция потенциально может обернуться неудачей.
  
  “Эй, ребята, нас здесь немного принуждают”, - сказал командир отряда. “Нам нужно пойти на еще больший риск из-за того, за кем мы охотимся”.
  
  
  ______
  
  
  Облако пыли накрыло меня, когда я сбежал с трапа вертолета CH-47 Chinook. Мы приземлились в открытом поле, и задачей моей команды было переместиться к западу от цели, в то время как Стив и его команда двигались на юг, создавая свободную форму буквы “L”, когда мы продвигались к скоплению комплексов, где, как мы думали, мог находиться Бергдал.
  
  Цель находилась в полутора часах полета на вертолете от нашей базы в Джелалабаде. На краю зоны приземления был дом. Команда Стива сделала несколько шагов от трапа, прежде чем из него начали высыпать боевики. У одного из боевиков "Талибана" был пулемет ПКМ. Я слышал стрельбу из автоматического оружия сквозь шум винта, когда бежал.
  
  Оглянувшись через плечо на вертолеты, я увидел, как трассирующие пули, словно лазеры, прорезали облако пыли и пронеслись мимо вертолета. Я мог только разглядеть, как команда Стива ныряет в укрытие и мгновенно маневрирует на врага.
  
  Под эффективным пулеметным огнем один из товарищей Стива по команде вытащил свое пиратское оружие, маленький однозарядный гранатомет. Одним выстрелом из миллиона он выскочил между очередями из пулемета и бросил в дом гранату, которая идеально попала в дверь. Я услышал приглушенный взрыв и увидел, как из двери повалил дым. Граната немедленно подавила огонь, дав Стиву и его команде жизненно важные секунды, чтобы подобраться к дому без каких-либо потерь. Расположившись рядом с дверью, они очистили дом и убили оставшихся боевиков.
  
  “У нас есть грузчики на севере и востоке”, - сказал Фил по радио.
  
  При таком количестве лунного света я мог видеть, как днем. Если они могли разглядеть нас невооруженным глазом с расстояния в сто метров, используя наше ночное зрение, мы могли видеть их с расстояния в триста метров.
  
  Поле перед нами было идеально ровным, и я мог видеть бойцов с оружием за спиной, убегающих от вертолетов. Дорога тянулась с севера на юг через поле, мимо компаундов и из долины. Я смог разглядеть двух парней на паре мопедов, мчащихся прочь. Фил заметил группу из четырех бойцов, бегущих на запад от дороги к небольшому дому.
  
  “У меня есть я плюс двое”, - сказал Фил. “Мы отвезем парней на запад. Ты отвезешь парней на велосипедах”.
  
  Команда Стива очистила территорию объекта. Никаких признаков Бергдала не было, но мы решили, что он должен быть где-то поблизости. Здесь было слишком много боевиков, и они были хорошо вооружены.
  
  Со мной были два снайпера из нашего разведывательного подразделения, называемого RECCE, плюс техник EOD. Фил взял собачью упряжку и одного нападавшего.
  
  Когда мы бежали через поле, мы практически наступили на бойца, прятавшегося в траве. Сначала я его не увидел; один из снайперов заметил его и открыл огонь. Когда мы продвигались вперед, я заметила, что он был одет в форму гепарда. Виноват.
  
  Снова продвигаясь вперед, я увидел мопеды бойцов, припаркованные недалеко от дороги. Я подобрал две головы, высунувшиеся из-за тюка сена, который должен был быть не менее четырех-пяти футов в высоту и десяти-пятнадцати футов в ширину.
  
  “У меня есть визуальное наблюдение за двумя людьми примерно в трехстах метрах в двенадцать часов”, - сказал я.
  
  На военном жаргоне “pax” - это люди. Снайперы тоже их увидели, и мы остановились в поле и преклонили колено. Нам нужен был быстрый план.
  
  “Я собираюсь расположиться на дороге и посмотреть, смогу ли я сделать выстрел”, - сказал один из снайперов.
  
  Он был одним из самых опытных снайперов в командовании. Во время предыдущего развертывания в Ираке он выследил иракского снайпера, который стрелял в морских пехотинцев. Это заняло у него недели, но в конце концов он нашел иракского снайпера, засевшего в доме. Он застрелил иракского снайпера через отсутствующий кирпич в стене.
  
  Дорога проходила слева от тюка сена и имела небольшой подъем, что давало ему некоторую возвышенность.
  
  “Я возьму на себя правый фланг”, - сказал техник EOD.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Я пойду посередине и попытаюсь забросить ручную гранату поверх тюка сена”.
  
  Мне не нравился этот план, но на самом деле у нас не было выбора. С нашими огневыми рубежами и командой Фила на нашем правом фланге мы были ограничены в маневрировании, чтобы зачистить место за тюками сена.
  
  Я доверил снайперам прикрывать меня, когда я продвигался вверх. Это был выстрел примерно с двухсот метров — нелегко, но с их оптическими прицелами и приборами ночного видения это тоже было нетрудно.
  
  Мы быстро выдвинулись на наши позиции.
  
  “РАЗВЕДКА готова”.
  
  Я нес на спине маленькую выдвижную лестницу. Я бросил ее в траву и пометил инфракрасным или “ИК” химическим светом.
  
  “EOD установлен”.
  
  Переложив винтовку в левую руку, я опустился на колени и достал из подсумка гранату. Я вытащил чеку и держал ее в правой руке. Я сделал глубокий вдох и побежал к тюку сена. Я слышал только свое дыхание и свист ветра, когда пытался сократить расстояние до того, как бойцы снова выглянут из-за вершины. Примерно на полпути к стогу сена я услышал, как с моего правого фланга открыли огонь из АК-47. Фил и его команда, должно быть, выследили вражеские истребители.
  
  Спринт занял не более нескольких секунд, но в моем сознании все замедлилось, как при телевизионном воспроизведении. Я был менее чем в ста футах от тюка сена, когда появилась голова.
  
  Я был на открытом месте без укрытия. Я не мог замерзнуть. Мне нужно было добраться до тюка сена. У меня была не самая лучшая рука, поэтому я знал, что не смогу сбить тюк сена броском с такого расстояния. Я должен был продолжать закрываться. Долю секунды спустя несколько пуль снайперов попали бойцу в грудь, отбросив его назад, как тряпичную куклу.
  
  От одного из выстрелов воспламенилось топливо в реактивном снаряде для РПГ, прикрепленном к спине бойца. Когда он откатился за тюк сена, я увидел, как из его рюкзака вылетели искры и огонь. Он был похож на гигантский бенгальский огонь.
  
  Остановившись у основания тюка сена, я перебросил гранату через него и откатился в сторону. Я услышал треск взрыва и повернулся, чтобы убежать.
  
  Под прикрытием снайпера я соединился с техником EOD и другим снайпером на поле. Мы маневрировали обратно к тюку сена, пока второй снайпер прикрывал нас. Обходя с левой стороны с оружием наготове, мы обнаружили одного бойца на спине, под ним все еще горел РПГ. Второго бойца не было видно.
  
  Когда мы начали поиски пропавшего истребителя, по радио прозвучало сообщение.
  
  “У нас раненый орел, у нас раненый орел, требуйте немедленной медицинской помощи”.
  
  Один из снайперов со мной был медиком и сразу же двинулся к команде Фила. Мы все еще не нашли пропавший вражеский истребитель, поэтому я выбросил из головы мысль о том, кто мог быть ранен, и мы втроем продолжили поиски.
  
  Я помогал технику EOD собирать оружие и мопеды боевиков. У боевиков были наборы морфина и гранаты. Они были профессионалами, а не какими-то фермерами, которые брали в руки АК-47, когда урожай был не в сезон.
  
  Мы так и не нашли Бергдала во время этого развертывания, и по состоянию на лето 2012 года он все еще был пленником. Но я нутром чувствую, что в какой-то момент он был там. Вероятно, мы разминулись с ним на несколько часов, или, возможно, в драке им удалось сбежать.
  
  После того, как все успокоилось, техник EOD установил заряды, чтобы взорвать оборудование противника.
  
  “Я готов”, - сказал техник EOD.
  
  Мы отошли на безопасное расстояние, и он привел в действие заряд, разнесший снаряжение и тело бойца в клочья. Заряд пробил тюк сена, часть его загорелась, а на остальной части остался черный подпалин.
  
  Мы так и не нашли тело другого бойца, но когда мы вернулись, чтобы убедиться, что снаряжение уничтожено, мы нашли три человеческие руки. Мы предположили, что боец, вероятно, заполз в тюк сена и умер.
  
  Вскоре я услышал знакомый звук приближающегося CH-47 Chinook. Самолет приземлился ровно настолько, чтобы погрузить пациента на борт, прежде чем снова отправиться в полет и быстро направиться к травматологическому госпиталю в Баграме, огромном аэродроме к северу от Кабула.
  
  “Альфа-2, это Альфа-1”, - сказал Фил по радио. Я был Альфой-2. Фил был Альфой-1. Это был первый раз, когда я получил весточку от Фила с тех пор, как мы отправились в погоню за сквиртерами.
  
  “Эй, чувак, позаботься о парнях ради меня”, - сказал Фил.
  
  Раненым орлом был Фил. Он сидел на палубе вертолета с разрезанной штаниной. Палуба и его униформа пропитались кровью. Он не чувствовал боли благодаря большой дозе морфия.
  
  Позже я узнал, что его команда сокращала дистанцию перед двумя вооруженными до зубов бойцами. Они послали вперед боевую штурмовую собаку. Бойцы увидели собаку и открыли огонь. Фил был ранен, а собака убита. Пуля разорвала Филу голень. Он чуть не истек кровью и не умер, но быстрая работа двух наших медиков спасла не только ногу, но и его жизнь.
  
  “Эй, ты справился, брат”, - сказал я. “Береги себя”.
  
  Возвращаясь в зону высадки, чтобы перегруппироваться с отрядом, шутки уже начались.
  
  “Хорошая работа - убрать Фила, чтобы ты мог быть главным”, - сказал один из моих товарищей по команде. “Мы видели, как ты прострелил ему ногу, подбежал и схватил нашивку с его позывным”.
  
  Фил еще даже не был в больнице, а разговоры о дерьме уже начались.
  
  
  
  
  ГЛАВА 8
  Козьи тропы
  
  
  Мне пришлось отлить.
  
  С тех пор как тридцать минут назад в Джелалабаде сели в вертолет, чтобы отправиться на боевой пост в горной афганской провинции Кунар, напряжение нарастало. Для всех было стандартной процедурой отлить перед отъездом. Но это была такая короткая поездка, что я решил отложить ее до тех пор, пока мы не доберемся туда.
  
  Прошло два месяца после ранения Фила. Он был дома, выздоравливал. У нас оставалось около трех недель на развертывание. Я был руководителем группы с тех пор, как Филу оказали медицинскую помощь. Мы направлялись на удаленную передовую оперативную базу или ФОБ в одном из самых неспокойных регионов восточного Афганистана. ФОБ должен был стать плацдармом для операции, которую мы собирались провести высоко в горах.
  
  Я почувствовал, как вертолет CH-47 Chinook завис и начал снижаться. Через несколько секунд после того, как шины пробили, рампа опустилась, и я выскочил из "берд", пройдя под массивным задним двигателем, направлявшимся в канаву примерно в двадцати ярдах от зоны посадки. Мы приземлились примерно в пятидесяти метрах от периметра небольшой огневой базы, так что я чувствовал себя в полной безопасности, стоя на открытом месте.
  
  Ко мне присоединились несколько моих товарищей по команде, которые также искали облегчения. Было совершенно темно и никакого освещения. Горы, возвышающиеся надо мной, блокировали любую возможность для света. За моим плечом лопасти вертолета били по земле, создавая облако пыли. Рев двигателей CH-47 был оглушительным.
  
  Стоя на краю канавы, я восхищался красотой крутых гор. В зеленом сиянии моих очков ночного видения местность действительно казалась довольно мирной. Затем мои глаза уловили свечение чего-то, проносящегося по небу. На долю секунды мне показалось, что я смотрю на падающую звезду, пока я не понял, что она направляется прямо ко мне.
  
  БУМ!
  
  Реактивная граната разорвалась в десяти футах от хвостовой рампы вертолета, осыпав моих товарищей по команде шрапнелью. Прежде чем я успел среагировать, я увидел, как вокруг нас падают трассирующие пули и еще больше ракет. Я начал продвигаться к канаве на другой стороне зоны высадки. Все были ошеломлены. По нашему разумению, мы просто использовали эту базу как отправную точку для нашей миссии. Мы не ожидали установить контакт, пока несколькими часами позже не напали на сам комплекс.
  
  Я мог слышать, как меняется вой двигателей вертолетов, когда они взлетали и улетали из долины. Когда второй вертолет в спешке поднялся в воздух, промывка его несущего винта привела к срабатыванию одной из сигнальных ракет, окружавших периметр небольшого боевого поста, с которого мы планировали вести постановку. Сигнальные ракеты, теоретически, были установлены, чтобы предупредить базу об атаке, но теперь мы были беззащитны, освещенные сигнальными ракетами и на открытом месте. Мы начали небольшими группами отходить от света, когда истребители перенесли огонь на базу.
  
  Я пытался застегнуть штаны во время ускоренного спринта. Я мог слышать грохот первых выстрелов из минометов, а затем устойчивый стук американского пулемета 50-го калибра, когда солдаты на базе отреагировали на атаку. Съехав в канаву, мы наблюдали, как американское тяжелое вооружение начало прочесывать хребет. Это было похоже на цветущий лук в стейкхаусе Outback. Пушки торчали со всех сторон базы, сделанной из барьеров Hesco, больших проволочных каркасов, заполненных песком.
  
  Как только сигнальная ракета погасла и у нас снова был покров темноты, мы маневрировали, возвращаясь к главным воротам и внутрь защитной стены аванпоста.
  
  Когда мы вошли в ворота, наши медики начали работать с ранеными. Никто серьезно не пострадал, но шрапнель из РПГ попала в армейского рейнджера, нашего переводчика, афганского солдата, работавшего с нами в паре, и нашу боевую штурмовую собаку. Вертолеты слонялись поблизости, а когда огонь прекратился, они помчались обратно в долину, чтобы забрать раненых.
  
  Как только все раненые были погружены на вертолеты и благополучно отправились обратно в госпиталь, командир отряда и руководители групп встретились с командиром армейской роты ФОБ и первым сержантом в командном бункере.
  
  Чарли и остальная часть отряда ждали в тренажерном зале аванпоста. Чарли вызвался прийти на последние пару месяцев развертывания и бегал с моей командой. С тех пор, как Фил был ранен и я занял его место, нам не хватало одного человека, и нам нужен был дополнительный стрелок. Чарли только что закончил свою службу инструктором зеленой команды.
  
  “Слышал, ты застрелил Фила, чтобы получить эту работу”, - сказал Чарли, когда добрался до страны. “Теперь ты так набираешь команду? Лучше следи за своей шестеркой”.
  
  Я скучал по большому хулигану, и было хорошо, что он вернулся.
  
  Как только Фил ушел, шалости в лагере прекратились. Я был уверен, что в моей комнате не было блестящих бомб, но настроение никогда не было таким легким, как тогда, когда Фил бродил вокруг. Больше всего нам не хватало его опыта. Подобно футбольной команде, у нас был менталитет “следующего за кем”. Мы все знали, как выполнять работу, но было трудно спорить с опытом. У Фила была тонна работы. Из-за темпов операций было трудно зацикливаться на прошлом. Но по нему точно скучали.
  
  Возвращение Чарли отчасти компенсировало это. Только что вернувшись с обязанностей инструктора в Green Team, он был сметлив, и в этой операции ему предстояло сыграть жизненно важную роль. Его опыт и спокойное поведение под огнем не имели себе равных.
  
  Оперативный центр был маленьким, и на стене над мебелью из фанеры висели карты местности. Из угла приземистого здания торчали антенны. Стены и крыша были завалены мешками с песком, которые служили защитой от РПГ и минометных выстрелов. В углу стояло радио, а двое молодых армейских специалистов или младших рядовых сидели неподалеку и слушали его.
  
  Я стоял рядом со Стивом и смотрел на карту.
  
  “Извините за приветственную вечеринку”, - сказал армейский капитан, отвечающий за аванпост. “У нас такое бывает примерно раз в неделю. Вы просто оказались в нужном месте в нужное время”.
  
  Операция в Кунаре была тяжелой. Я бы сказал, что это было одно из самых сложных мест для эффективного нанесения ударов по врагу во всей стране. Редко случалось, чтобы мы добирались до провинции, не ввязываясь в драку. Расположенные в нижней части Гиндукуша горы и узкие долины с крутыми склонами служат грозными естественными препятствиями. Провинция на протяжении десятилетий была излюбленным местом действий повстанческих группировок. Его непроходимая местность, сеть пещер и граница с полуавтономной пакистанской Северо-Западной пограничной провинцией обеспечивают значительные преимущества для групп боевиков.
  
  Известный как “Вражеский центр” или “Страна индейцев”, в период с января 2006 по март 2010 года более шестидесяти пяти процентов всех инцидентов с участием повстанцев в стране произошло в Кунаре. Местные силы "Талибана" смешиваются с иностранными боевиками "Аль-Каиды", в то время как в регионе также действуют ополченцы-моджахеды.
  
  На столе в центре комнаты лежала карта местности. Мы все сгрудились вокруг нее. План состоял в том, чтобы провести патрулирование в глубине долины к югу от заставы и провести операцию по уничтожению или захвату в плен группы высокопоставленных талибов, которые проводили совещание.
  
  Мы приближались к концу развертывания, и это мог быть наш последний шанс поразить такую привлекательную цель. Это уже было надежное развертывание, несмотря на то, что Фил был ранен, а одна из собак убита. Если бы мы правильно разыграли наши карты, мы бы немного отыгрались.
  
  С наших беспилотных летательных аппаратов, пролетавших над предполагаемым комплексом, мы наблюдали бродячие патрули. За эти годы мы со Стивом довольно хорошо научились выявлять то, что мы называли “гнусной активностью”.
  
  Сами по себе кадры с дронов выглядят не очень. На экране люди выглядят как маленькие муравьи, передвигающиеся по экрану, но для нас со Стивом все, что мы могли видеть в ленте, складывалось. В большинстве поселений нет бродячей охраны. Соедините это с местоположением в Кунаре и отчетами разведки о встрече, и все это выльется в гнусную деятельность.
  
  Мы знали, что нас ждет драка.
  
  План состоял в том, чтобы моя команда из восьми человек поднялась на гребень и двигалась параллельно долине, пока мы не пройдем мимо целевого комплекса. Мы бы заняли блокирующую позицию на склоне холма и сдерживали боевиков в долине, если бы они попытались сбежать. Они не ожидали бы, что мы окажемся на возвышенности, поскольку поселения располагались почти на самом верху долины. Две другие группы должны были патрулировать главную дорогу в долину и попытаться выманить боевиков "Талибана" туда, где моя команда могла устроить им засаду. Если бы две команды прошли весь путь к цели незамеченными, мы бы просто сами спустились на территорию комплекса и помогли очистить цель со всех сторон.
  
  В большинстве случаев бойцы не оставались и не сражались, когда видели нас. Вместо этого они убегали, пытаясь спрятаться за деревьями или убежать в соседние долины. Чтобы остановить их, мы разместили команду на возвышенности и позволили им забрести в нашу зону поражения. Мы бы легко разделались с ними, прежде чем у них появился бы шанс сбежать.
  
  Маршрут проникновения составлял около семи километров, недалеко, но только если не учитывать перепад высот. В ту ночь моей команде предстояло совершить большую часть сложного восхождения, потому что маршрут вел нас прямо вверх по гребню. Зная, что нам предстоит очень сложный подъем, я решил снять свои пуленепробиваемые пластины и взять с собой только три запасных магазина, ручную гранату, рацию и аптечку. Мы все старались идти налегке, насколько могли. У нас была поговорка: “Свет - это правильно”.
  
  Но когда вы отказываетесь от своих пуленепробиваемых пластин, вы должны быть готовы страдать от последствий. После нашего сюрприза в зоне приземления я уже сомневался в этом решении.
  
  Когда мы обсуждали план с армейским капитаном, я чувствовал на себе взгляды солдат. Для подтянутых солдат мы, вероятно, выглядели как байкеры или викинги.
  
  По военным стандартам у большинства из нас были длинные волосы. Ни на ком из нас не было одинаковой формы; вместо этого на всех были разные брюки и рубашки. У нас также были модные очки ночного видения с четырьмя трубками, тепловизионные прицелы и глушители на наших винтовках. У нас почти все было по последнему слову тактической моды. Каждый из нас был профессионалом, который точно знал, что ему нужно для работы, и каждый оператор должен был нести то, что ему было нужно.
  
  “На некоторых из этих парней даже нет номерных знаков”, - сказал один из солдат.
  
  Руководитель группы разведки отряда показал капитану козью тропу на карте. Он собирался проложить маршрут для моей команды.
  
  “Ребята, вы были на этой козьей тропе?” - спросил он.
  
  “Я видел это”, - сказал он. “Это прямолинейно. На каком временном отрезке вы находитесь?”
  
  “Мы хотим нанести удар и вернуться до рассвета”, - сказал руководитель группы разведки.
  
  “У вас ничего не выйдет”, - сказал армейский капитан. “Местность непроходимая, и вы никак не сможете сделать это за один цикл темноты”.
  
  Поскольку его подразделение жило в долине, мы не могли особо спорить. Это был их задний двор. Они видели местность при дневном свете.
  
  “Вы, ребята, когда-нибудь бывали там?” спросил командир отряда, указывая на целевые комплексы.
  
  “Дальше всего мы когда-либо были здесь”, - сказал он, указывая на место, которое даже не на полпути к тому, куда мы хотели пойти. “Это заняло у нас шесть часов, мы установили контакт и вступили в длительную перестрелку. Нам пришлось отступать из долины”.
  
  Мы потратили еще несколько минут на обсуждение плана.
  
  Командир отряда посмотрел на меня, Стива и других руководителей группы.
  
  “Что вы, ребята, думаете?”
  
  Эта цель была слишком хороша, чтобы отказаться. Даже с меньшим количеством нападавших на троих и без собаки, у нас все еще было достаточно людей, чтобы очистить цель. Беспилотники, наблюдавшие за целью, сообщили об отсутствии серьезных перемещений, так что у нас все еще был элемент неожиданности. Мы решили отказаться от плана моей команды подняться по козьей тропе, и мы все объединились бы в единый патруль, пройдя часть пути вверх по долине, затем разделились бы, сделали петлю на возвышенности и атаковали цель сверху.
  
  “Давай сделаем это”, - сказал я, когда командир отряда посмотрел на меня. Стив тоже утвердительно кивнул.
  
  “Вы, ребята, все еще идете?” сказал капитан.
  
  “Да”, - наконец сказал командир отряда.
  
  “Сегодняшняя атака на базу может стать отличным прикрытием для активных действий”, - сказал армейский капитан. “Почему бы нам не выслать патруль с вами, ребята, по пятам?”
  
  Он брал около двадцати солдат и отправлялся патрулировать ближайшую деревню, которая находилась чуть ниже по долине на юге. Мы следовали в хвосте его патруля, прежде чем отделиться и прокрасться в целевую долину. Если бы люди наблюдали, а они, скорее всего, так и делали, мы бы надеялись, что они заглотнули наживку и последовали за основной частью патруля.
  
  “Вы, ребята, не возражаете, если мы возьмем немного боеприпасов перед уходом?” сказал командир отряда.
  
  “Конечно. Я разберусь”.
  
  Капитан начал организовывать пеший патруль, в то время как мы вернулись, чтобы проинструктировать парней, ожидающих в тренажерном зале аванпоста. Там было несколько гантелей, пара скамеек для отягощений и стойка для приседаний, втиснутая в комнату размером не больше небольшого домашнего офиса. Мешки с песком защищали помещение, как и оперативный центр, от минометных обстрелов.
  
  Я заменил несколько выпущенных патронов в магазине и проверил, готова ли моя команда. Я мог видеть, как Уолт и Чарли тоже заряжают свои магазины. Уолт был в команде Стива, и с тех пор, как он перешел из "Зеленой команды", он сблизился со Стивом и со мной.
  
  Я услышал об Уолте, когда он проходил через Зеленую команду. Казалось, что все морские котики Восточного побережья знали его и не спускали с него глаз, пока он поднимался на вторую палубу.
  
  Ростом он был не выше моей подмышки, волосы у него были уже лохматые, а лицо покрывала густая каштановая борода. Он был невысокого роста, но его дерзкая осанка компенсировала это. У него была здоровая доза синдрома маленького человека и чрезмерное количество волос на теле. Казалось, что парень мог отрастить бороду за несколько дней.
  
  Уолт должен был основать Green Team годом ранее, но попал в некоторые неприятности и был вынужден отложить свои планы еще на год.
  
  Мы с Уолтом почти сразу поладили. Ему нравилось стрелять, и он любил оружие так же сильно, как и я. Однажды на полигоне я пригласил его на SHOT show - выставку по стрельбе, охоте и на открытом воздухе в Лас-Вегасе. Если позволял график, мы ездили туда каждый год, чтобы встретиться с поставщиками и посмотреть, какие новые виды оружия и снаряжения представлены на рынке.
  
  В первый день поездки я представил его всем поставщикам. На второй день мои контакты спрашивали меня, где Уолт проводит время. На третий вечер после шоу в баре я обнаружил Уолта, судившегося с руководителями Национальной стрелковой ассоциации. У него была сигара во рту, и он хлопал по спине и пожимал руки, как будто баллотировался в президенты. Они все любили его.
  
  Уолт был маленьким парнем с яркой индивидуальностью.
  
  Команда быстро собралась, и я сказал им, что идея с козьей тропой была отвергнута. Теперь мы собирались патрулировать вместе.
  
  “Мы собираемся идти по главной тропе и подстраиваться по мере приближения к цели”, - сказал я. “Какие-нибудь проблемы?”
  
  Все отрицательно покачали головами.
  
  “Неа”, - сказал Чарли. “У нас все в порядке”.
  
  Это было похоже на игру в баскетбол на вынос. Мы знали, что должно произойти, и все, что нам было нужно, - это базовый план. Если вы знаете, как “стрелять, двигаться и общаться”, остальное встанет на свои места. Когда операции становятся слишком сложными, это замедляет ход. У каждого мужчины, стоявшего в тренажерном зале той ночью, был многолетний опыт. К тому же план всегда менялся, поэтому проще всего было все упростить. Мы делали это раньше и доверяли команде.
  
  Патруль выскользнул из ворот и направился по мощеной дороге в сторону деревни. Это была хорошая дорога, вероятно, построенная на американские налоговые доллары. Менее чем в километре от ворот мы медленно отстали от основной группы, прежде чем повернуть направо и направиться вверх по нашей долине на запад.
  
  Мы ехали по дороге два часа. Она петляла взад и вперед, причем каждый поворот был круче предыдущего. Вскоре мы наткнулись на скопление машин. Я увидел грузовик Hilux, припаркованный на одной стороне дороги, и два универсала с багажниками на крыше. Проезжая мимо, я заглянул в лобовые стекла. Все машины были пусты.
  
  Это было все, на что они были способны.
  
  Это был конец пути. Тропа сужалась и становилась круче по мере того, как мы углублялись в долину. С каждым шагом я чувствовал, как высота и вес моего снаряжения пытаются замедлить меня. Я начал уставать, а мы были только на полпути. Я надеялся, что все эти усилия того стоили.
  
  
  ______
  
  
  Еще через час пути я смог разглядеть целевые комплексы и, по крайней мере, два маленьких слабых огонька, горящих возле одного из зданий. Купы деревьев закрывали большую часть моего обзора. Здания были сделаны из камня и глины и, казалось, вырастали из стен долины.
  
  Остаток пути по главной дороге было бы легче, но мы знали, что за маршрутом следят часовые. Мы не могли рисковать быть скомпрометированными. Беспилотники продолжали сообщать о бродячих патрулях на деревьях вокруг главной дороги и комплекса.
  
  Ключевым моментом была неожиданность. В большинстве случаев самым быстрым путем между двумя пунктами в Кунаре была козья тропа. Я слышал ту же фразу в детстве на Аляске. У нас не было выбора, кроме как найти другой путь в обход. Никто не хотел быть в этой долине, когда взойдет солнце.
  
  “Мы собираемся двигаться прямо вверх по гребню и обойти его”, - услышал я, как руководитель группы разведки сказал по радио.
  
  Я почти слышал, как мои ноги кричат, но мы все знали, что это правильный выбор. Разведывательный элемент был уверен, что если мы поднимемся прямо по гребню, то найдем оригинальную козью тропу, которой собиралась воспользоваться моя команда.
  
  С дороги мы буквально взбирались в гору в поисках козьей тропы. Несколько раз мне приходилось затягивать перевязь на моем оружии, чтобы я мог хвататься за валуны впереди, когда я поднимался. Если я не тащил себя вверх по склону горы, я сам переключался по мере подъема. Никто не произносил ни слова, но я слышал, как мои товарищи по команде кряхтят, поднимаясь.
  
  Мы все увидели в этом заманчивую цель. Мы были готовы сделать это, если бы могли опередить их. Тем не менее, с каждым шагом единственная мысль, проносившаяся в моей голове, заключалась в том, что цель того стоила.
  
  После пары часов восхождения мы, наконец, нашли козью тропу. Мои ноги уже сильно болели, и было трудно отдышаться, потому что я устал. Но добравшись до тропы, мы вновь обрели надежду. Без сомнения, наши ребята из разведки были лучшими в своем деле, и если бы не их тщательное планирование перед миссией, мы бы ни за что не смогли успешно провести эту операцию.
  
  Козья тропа была не шире фута и тянулась вдоль хребта. С одной стороны над нами возвышался утес, а с другой стороны был почти прямой спуск в долину. У нас не было времени размышлять о том, как из-за неверного шага можно соскользнуть вниз по почти отвесному склону. Мы только что потратили час на поиски тропы, а до рассвета было не так уж далеко, так что время было на исходе.
  
  Нам пришлось переехать.
  
  Мы наконец сделали перерыв, когда тропа вывела нас на идеальную позицию немного выше целевого комплекса. Там было три центральных здания с внутренним двором посередине и несколько дополнительных небольших строений, разбросанных по периметру.
  
  У подножия тропы были поля, вырубленные в скале, как лестница. Это было в межсезонье, и земля была сухой. Иногда поля затопляло, и нам приходилось пробираться по грязи.
  
  Устанавливаясь на ярусах, моя команда выбрала тот, который находился на одном уровне с основным целевым комплексом.
  
  “Альфа установлена”, - сказал я по радио.
  
  Команда Стива поднялась на один уровень выше моей команды и переместилась на правый фланг.
  
  “Чарли готов”, - сказал Стив по радио.
  
  Команда "Браво" спустилась на один уровень ниже, чтобы сосредоточиться на южных соединениях, расположенных ниже по склону.
  
  “Браво готово”.
  
  Я почувствовал, как адреналин начал наполнять мое тело. Я больше не чувствовал усталости или боли. Каждое из моих чувств было обострено, и мы все были в полной боевой готовности. Если бы все шло по плану, мы бы застали врага врасплох. Но если бы дела пошли плохо, мы оказались бы в перестрелке на близком расстоянии.
  
  “Возьми это”, - сказал командир отряда по радио. “Аккуратно и медленно”.
  
  Мы начали пробираться вперед. Все вели себя тихо, и каждый шаг был обдуманным. Ничто так не будоражило нашу кровь, как проникновение на территорию противника, иногда прямо в комнаты вражеских бойцов, пока они спали. Это не было похоже на другие подразделения, которым приходилось реагировать на взрыв бомбы на обочине дороги или засаду. Это было преднамеренно и просчитано. Наша тактика не была уникальной. Что отличало нас, так это уровень нашего опыта и знание того, когда нужно предпринимать жестокие, решительные действия, а когда быть терпеливыми и тихими.
  
  Я чувствовал, как мое сердце бьется в груди. Каждый звук усиливался. Мы делали четыре или пять шагов и замирали. Повесив оружие на плечо, я сосредоточился на своем лазере, пока он перемещался от окна к двери и переулку в поисках любого движения. Я мог видеть, что лазеры моих товарищей по команде делают то же самое.
  
  “Двигайся медленно”, - подумал я. “Медленно - это спокойно”.
  
  Когда я добрался до первого здания, я дернул ржавую ручку толстой деревянной двери.
  
  Заперт.
  
  Чарли попробовал открыть такую же дверь в соседнем здании. Она тоже была заперта.
  
  Разговоров не было. У нас не было никаких модных жестикуляций "Морских котиков". Я просто кивнул Чарли, и мы начали обходить здание с другой стороны, которая выходила во внутренний двор.
  
  Маленькая калитка вела во внутренний двор. Уолт протянул руку и перерезал шнур, удерживающий преграждавшую путь простыню.
  
  Зайдя внутрь, Стив, Уолт и остальная команда навалились на несколько дверей по всему двору. Я видел, как снайпер-разведчик с тепловизионным прицелом на крыше начал осматривать часовых в русле высохшего ручья, который тянулся с севера на юг по периметру компаундов.
  
  Главный тренер моей команды провел нас через те же ворота, и мы подошли к входной двери нашего здания.
  
  Уолт попробовал открыть дверь своего дома, и она была не заперта. Он медленно толкнул ее и увидел мужчину, возившегося с фонариком. Когда Уолт вошел в комнату, чтобы усмирить мужчину, другой мужчина поднялся из-под одеял. На нем была нагрудная стойка, а рядом с ним лежал АК-47. Уолт и другой "котик", вошедший следом за ним, открыли огонь, убив обоих мужчин. Стив открыл дверь в другую комнату напротив комнаты Уолта и обнаружил группу женщин и детей. Оставив одного члена своей команды в комнате, Стив повел остальных членов своей команды к двери дальше по стене.
  
  Снайпер-разведчик с задней стороны здания, которое зачистила команда Стива, искал бродячих часовых. Осматривая дорогу, которая вела вверх по долине, он увидел через окно полдюжины боевиков "Талибана", хватающихся за оружие. Он немедленно открыл огонь, как только Стив и его команда подошли к двери в комнату.
  
  Приоткрыв дверь, Стив увидел, как бойцы бросаются в укрытие.
  
  “Расслабься”.
  
  Один из товарищей Стива по команде приоткрыл дверь ровно настолько, чтобы бросить гранату в ошеломленных вражеских бойцов. Я услышал приглушенный звук взрыва, когда шрапнель посыпала комнату, убивая бойцов.
  
  Как только мы подошли к двери нашего здания, я смог разобрать слабый звук открывшейся стрельбы из винтовки второго снайпера с глушителем. Охранник сидел на камне с видом на главную дорогу. За спиной у него был АК-47, а рядом с ним лежал РПГ.
  
  Мой куратор распахнул входную дверь и прошел в первую комнату. В доме был земляной пол, а по всей комнате валялись мешки с едой, одежда и банки с маслом. Краем глаза я наблюдал, как главный открыл огонь. Боец с пистолетом в руке пытался выпрыгнуть из заднего окна и скрыться. Пули изрешетили его спину и задницу, когда он вывалился из окна.
  
  Снаружи я услышал, как один из автоматчиков отделения команды "Браво", или увидел, как артиллеристы разгорячились.
  
  ЧТОАААА!
  
  Пулеметные очереди эхом разносились по долине. Это застало меня врасплох, потому что большинство из нас использовали глушители на наших пистолетах, чтобы приглушить звук.
  
  “К нам с севера приближается подкрепление”, - услышал я по командной сети в своем радио. Мы начали получать сообщения о том, что истребители направляются к нашей позиции из более высокой части долины. Эта цель быстро переросла в три отдельных перестрелки, и теперь у нас были сообщения о дополнительных боевиках, наступающих на нашу позицию.
  
  Стрелок "ПИЛА" и команда "Браво" продолжали маневрировать чуть ниже по склону от нас. Один за другим команда "Браво" уничтожила по меньшей мере еще пятерых боевиков, пытавшихся занять боевые позиции с РПГ и крупнокалиберными пулеметами. Стрелок "ПИЛА" выпустил еще тридцатизарядную очередь, поливая последнего часового, прятавшегося между валунами в высохшем русле ручья.
  
  Через несколько минут я услышал жужжание АС-130. По радио я слышал, как командир отряда передал сообщение о том, что АС-130 начал поджигать движители на севере.
  
  “У тебя все получится”, - сказал я своему товарищу по команде.
  
  Я оставил его и другого морского КОТИКА в здании, пока мы с Чарли расчищали переулок, который проходил между этим зданием и тем, что под ним. Здания располагались на тех же ступенчатых участках земли, что и поля, на которые мы въехали.
  
  Переулок был узким, и невозможно было разглядеть конец, потому что стены были завалены хламом. Я то и дело запутывался в низко висящих бельевых веревках, натянутых между двумя зданиями.
  
  В таком узком переулке, как этот, мы с Чарли стояли у противоположных стен. Я прицелился в стену с его стороны своим лазером и мог видеть, как его лазер пересекает переулок и попадает на стену передо мной. Все это было игрой на углах.
  
  Мы крались по переулку, стараясь двигаться как можно тише. Ключевым моментом было управление дроссельной заслонкой. При необходимости мы ехали быстро, но затем снова становились медленными и тихими. Мы были примерно на полпути по переулку, когда Чарли открыл огонь.
  
  ХЛОП, хлоп, ХЛОП.
  
  Я застыл. Я не мог видеть, что было передо мной. Чарли выпустил короткую очередь, а затем начал двигаться вперед. Я на долю секунды взглянул вперед и увидел, как боец рухнул у стены в трех шагах передо мной. Падая на землю, он выронил дробовик.
  
  Обычно мы носили около шестидесяти фунтов снаряжения, включая баллистические пластины для защиты от стрельбы. Чарли тоже не носил своих пластин.
  
  Когда мы расчистили весь путь до конца переулка, мы остановились, чтобы сориентироваться.
  
  “Если меня подстрелят сегодня вечером, лучше никому не говори моей маме, что я не надела свои номерные знаки”, - прошептала я Чарли.
  
  “Договорились”, - сказал Чарли. “То же самое касается и меня”.
  
  
  ______
  
  
  Некоторое время спустя мы услышали сигнал “все чисто” по радио. Цель была в безопасности, но теперь нам предстояло провести секретную эксплуатацию объекта, которую мы назвали SSE. В основном, мы фотографировали мертвых, собирали любое оружие и взрывчатку, а также собирали флэш-накопители, компьютеры и бумаги.
  
  SSE развивалась годами. Это стало способом опровергнуть ложные обвинения в том, что боевики, которых мы убили, были невинными фермерами. Мы знали, что через несколько дней после налета старейшины деревни соберутся на местной базе НАТО и обвинят нас в убийстве невинных гражданских лиц. Те невинные мирные жители, которых мы знали и которые теперь могли доказать, носили РПГ и АК-47. Чем больше мы предоставляли SSE, тем больше у нас было доказательств того, что все, кого мы застрелили, были виновны.
  
  “У нас мало времени, ребята, так что поторопитесь”, - сказал командир отряда. “У нас все еще есть грузчики на севере”.
  
  Его голос был заглушен звуком 120-мм снарядов АС-130, упавших в нескольких сотнях метров выше по долине. Я посмотрел на часы. Было далеко за четыре утра. Темнота подходила к концу, и с тех пор, как началась стрельба, с беспилотных летательных аппаратов поступал постоянный поток сообщений, предупреждавших нас о приближении новых боевиков.
  
  Закончив с фотографиями, мы сложили все оружие и боеприпасы в центре внутреннего двора и установили заряды взрывчатки с пятиминутной задержкой.
  
  С ребятами из разведки во главе, мы быстро и тихо пробрались обратно тем же путем, которым пришли. Когда мы мчались прочь от комплекса, я услышал взрыв и увидел небольшой огненный шар, осветивший внутренний двор, поскольку оружие и боеприпасы боевиков были уничтожены.
  
  Возвращаться было легче, чем подниматься. Мы были под кайфом от адреналина от того, что нам только что удалось провернуть. Несколько раз во время патрулирования вниз по склону нам приходилось останавливаться и направлять дополнительную воздушную поддержку многочисленным группам истребителей, которые искали нас. Мы не хотели оставаться в долине дольше, чем было необходимо, и уж точно не на рассвете.
  
  Через три часа после зачистки территории мы вернулись на базу. Ребята в изнеможении повалились вдоль стен. Все были накурены. Мы пили воду, энергетические гели, практически все, что попадалось под руку.
  
  В оперативном центре мы передали капитану все наши SSE. Он мог бы показать старейшинам доказательства, когда они придут жаловаться.
  
  “У нас было семнадцать ЭКИЙ”, - сказал командир отряда капитану, имея в виду, что мы убили семнадцать бойцов. “Мы подозреваем, что еще семь или восемь погибших из АС-130”.
  
  Армейский капитан был ошеломлен, когда смотрел на фотографии на своем компьютере. Ему и его людям редко выпадал шанс перейти в наступление против врага. Они застряли, защищая деревни и дороги, ведущие в долину и из нее. Было действительно приятно знать, что мы уничтожили боевиков талибана, беспокоивших аванпост.
  
  На обратном пути на вертолете в Джелалабад у менянаконец-то появилось время поразмыслить о миссии. Сидя у трапа в темноте, я был поражен тем, что мы смогли провести такую динамичную операцию, как эта, без каких-либо серьезных потерь.
  
  От патрулирования в горах до штурма это был рейд по учебнику, включающий все уроки, которые мы извлекли из предыдущих миссий.
  
  Вместо того, чтобы прилететь и быстро спуститься, мы тихо пробрались внутрь.
  
  Вместо того, чтобы взорвать все двери, мы прокрались внутрь и застали бойцов врасплох.
  
  Вместо того, чтобы орать и крушить здания, мы использовали глушители и по возможности снижали уровень шума.
  
  Мы воспользовались их тропами и путешествовали налегке, и мы победили их в их собственной игре. В целом, мы очистили цель с более чем дюжиной хорошо вооруженных бойцов, не понеся ни одной потери. Рейд стал доказательством того, что хорошее планирование и использование скрытности - смертельная комбинация.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  Нечто особенное в Вашингтоне.
  
  
  Я стоял у себя во дворе, пробегал пальцами ног по траве и смотрел в голубое небо.
  
  Это было ранней весной 2011 года. За три недели до этого я спотыкался о толстый слой гравия, которым покрыта земля на американских передовых операционных базах, и пытался согреться холодной афганской зимой. В течение нескольких месяцев здесь не было ничего, кроме льда, снега и грязи. После постоянных командировок с 11 сентября 2001 года в ту или иную пустынную страну я научился ценить такие простые вещи, как красивая зеленая лужайка.
  
  Я был рад быть дома.
  
  Последнее развертывание, по большей части, проходило медленно. Зимнее развертывание часто затягивалось, поскольку боевики возвращались в Пакистан в ожидании более теплой погоды. Мои три недели отпуска подходили к концу, и мой отряд направлялся в Миссисипи на тренировку. Я с нетерпением ждал возвращения к оружию после перерыва. Это была одна из тех поездок, где мы все еще могли немного расслабиться.
  
  Это была бы первая поездка за долгое время, в которой я не собирался сниматься со Стивом. Его время в качестве руководителя группы истекло. Когда мы вернулись с последнего задания, он перешел в "Зеленую команду" на должность инструктора. Прощальной речи не было. Мы вернулись, убрали наше снаряжение, и когда Стив вернулся из отпуска, он приступил к работе инструктором на следующем занятии.
  
  В то утро я рано собрался на работу, чтобы потренироваться и собрать снаряжение для поездки, когда столкнулся со Стивом.
  
  “Мне нужен перерыв”, - сказал Стив. “Это была хорошая пробежка со времен Green Team, а все новые правила лишили меня всего удовольствия от работы”.
  
  “Я тебя понял”, - сказал я. “У меня еще одна ротация в качестве руководителя группы, а потом посмотрим”.
  
  Каждый в эскадрилье был ветераном боевых действий. Средний парень прошел по меньшей мере дюжину боевых вылетов. Несмотря на темп и жертвы, связанные с разлукой с семьей, большинство из нас продолжали возвращаться за добавкой.
  
  “Это будет короткий перерыв”, - сказал я Стиву. “Ты скоро вернешься в качестве командира отряда”.
  
  “Итак, мы оба можем научиться искусству PowerPoint”, - сказал Стив.
  
  В Афганистане все становилось сложнее. Казалось, с каждой сменой у нас появлялись новые требования или ограничения. Для утверждения миссии требовались страницы слайдов в PowerPoint. Юристы и штабные офицеры внимательно изучали детали на каждой странице, чтобы убедиться, что наш план приемлем для афганского правительства.
  
  Мы заметили, что на миссиях было меньше нападающих и больше “страпхангеров”, каждый из которых выполнял очень ограниченные обязанности. Теперь мы брали с собой на операции в качестве наблюдателей солдат обычной армии, чтобы они могли опровергнуть любые ложные обвинения.
  
  Политики просили нас игнорировать все уроки, которые мы извлекли, особенно уроки, извлеченные кровью, ради политических решений. В течение многих лет мы тайком проникали в лагеря, заставая боевиков врасплох.
  
  Больше нет.
  
  Во время последнего развертывания нам влепили новое требование вызвать их. После окружения здания переводчику пришлось включить мегафон и кричать бойцам, чтобы они выходили с поднятыми руками. Это было похоже на то, что делала полиция в Соединенных Штатах. После того, как боевики вышли, мы очистили дом. Если мы находили оружие, мы арестовывали боевиков, только чтобы увидеть, как они выходят на свободу несколько месяцев спустя. Часто мы ловили одного и того же парня несколько раз за одно развертывание.
  
  Казалось, что мы одной рукой ведем войну, а другой заполняем документы. Когда мы возвращали задержанных, на бумажную волокиту ушло еще два или три часа. Первый вопрос к задержанному на базе всегда был: “С вами обращались жестоко?” Утвердительный ответ означал расследование и дополнительную бумажную волокиту.
  
  И враг разгадал правила.
  
  Их тактика развивалась так же быстро, как и наша. Во время моих предыдущих развертываний они стояли и сражались. Во время более поздних развертываний они начали прятать свое оружие, зная, что мы не сможем стрелять в них, если они не будут вооружены. Бойцы знали правила ведения боевых действий и полагали, что они просто пройдут через систему и вернутся в свою деревню через несколько дней.
  
  Это было неприятно. Мы знали, чем жертвуем дома; мы были готовы отказаться от этого, чтобы выполнить работу на наших условиях. По мере того, как применялось все больше правил, становилось все труднее оправдывать риск для наших жизней. Работа становилась больше связана со стратегией ухода, чем с тактическими действиями.
  
  “Удачи”, - пожелал Стив. “Кто знает, что мы увидим в следующем году?”
  
  Я рассмеялся.
  
  “Может быть, пневматические пистолеты”, - сказал я. “Электрошокеры и резиновые пули?”
  
  Командование было достаточно маленьким, чтобы я все равно часто виделся со Стивом, даже если мы пропустили бы его при следующей ротации в Афганистан.
  
  Я быстро закончила собирать свой комплект и отправилась домой. В Вирджиния-Бич становилось тепло. Недостаточно жарко, чтобы купаться в океане, но достаточно приятно для коротких рукавов. Я торопился сделать кое-что из моего списка “дел” до того, как снова уйду.
  
  Первым был новый мульч для дома.
  
  Когда я вернулся домой, на подъездной дорожке был припаркован старый грузовик Ford F-150. Мульчировщик расстелил брезент, накрыв его большой насыпью. Он загружал свою тачку вилами и отвозил груз на одну из клумб, а затем возвращался за добавкой. Это была операция одного человека.
  
  Когда он загружал тачку, я подошел, чтобы снять это дерьмо. Я никогда не встречался с ним, но некоторые из моих товарищей по команде рекомендовали его работу. Разбрасывание мульчи было тем, что я должен был сделать сам, но с таким небольшим количеством личного времени было проще заплатить за это.
  
  “Вы в команде, верно?” - спросил мульчировщик между зачерпываниями.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  Судя по его виду, он мог бы быть морским котиком, если бы не его длинная стрижка серфингиста. Он был высоким и жилистым, и у него были татуировки, покрывающие обе руки. На нем была потрепанная футболка для серфинга и поношенные брюки Carhartt.
  
  “Понял, ты выглядишь как надо”, - сказал парень с мульчированием, ставя тачку. “Я только что убирался в доме Джея. Ты его знаешь?”
  
  “Он мой босс”, - сказал я. “Вообще-то, мы отправляемся на съемки на следующей неделе”.
  
  Джей был моим командиром эскадрильи, но я не знал его настолько хорошо. Он принял командование эскадрильей перед последним развертыванием. Он не очень часто ходил с нами на задания, так что я никогда по-настоящему с ним не работал. В его звании он обычно руководил Объединенным операционным центром (JOC) и помогал нам преодолевать трудности, чтобы получить одобрение миссий.
  
  Мы иногда называли наших офицеров “временными”, потому что они появлялись на несколько лет, прежде чем перейти к следующему этапу своей карьеры. Они перескакивали с одной работы на другую, никогда не тратя достаточно времени, чтобы пустить корни, как это делали завербованные парни. Мы, как правило, оставались в одной команде намного дольше. Джей был моим четвертым командиром с тех пор, как я служил в эскадрилье.
  
  “Я думаю, он был довольно занят в последнее время”, - сказал парень с мульчированием.
  
  Я был удивлен, поскольку последние три недели мы были в отпуске. После развертывания большинство парней просто хотели спрятаться. Для кого-то уровня Джея было нормально иметь работу, связанную с координацией и планированием миссии. Просто казалось странным, что Джей был так занят с тех пор, как мы были в отпуске.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “На днях я убирал у него во дворе”, - сказал мульчировщик в перерыве между загрузками. “Происходит что-то важное, и он был в Вашингтоне”.
  
  “Что?” Спросила я, сбитая с толку. “Он должен был отправиться с нами в Миссисипи через два дня”.
  
  В то время бушевала Арабская весна. В Египте сменилось правительство, и протесты вспыхнули по всему Ближнему Востоку. Гражданская война охватила Ливию, повстанцы призвали к поддержке НАТО. Поскольку горячие точки в Сирии, не говоря уже об Африканском Роге и Афганистане, все еще требовали внимания, строить предположения о том, что может произойти, было сложно.
  
  Еженедельно нас информировали о любых существующих или ожидаемых угрозах по всему миру. Наш разведывательный отдел изучал каждый регион мира, иногда с особым акцентом на определенную ситуацию, такую как Ливия. Брифинг обычно заканчивался последней информацией и миссиями в Афганистане и Ираке. Чем лучше мы были информированы, тем лучше были подготовлены.
  
  Для нас не было редкостью разворачиваться на задании, проводить репетиции, только для того, чтобы дождаться одобрения тех, кто принимает решения в Вашингтоне. Иногда, как с капитаном Филлипсом, мы уходили. Но в большинстве случаев мы просто ждали и в конце концов сдавались. С годами большинство из нас научилось не высовываться и сосредотачиваться на стоящей перед нами задаче, оставляя рассуждения другим. По крайней мере, это сэкономило энергию.
  
  Я списал со счетов специалиста по мульчированию и был благодарен, что я руководитель группы, а не офицер. Офицеров дергают в десять раз чаще, чем нас. В любом случае, я был готов отправиться повеселиться в Миссисипи.
  
  
  ______
  
  
  Эта поездка в Миссисипи не была похожа на то время, которое я провел там в Green Team. Мне не нужно было беспокоиться о том, что я получу пятерку или, возможно, меня отправят домой за неподходящий CQB. Мы проводили половину дня на полигоне, а другую половину бегали по убойному цеху, оттачивая свои навыки и следя за тем, чтобы все работали синхронно. В нашем отряде было несколько новичков, и мы должны были убедиться, что они в курсе дела.
  
  Никто на самом деле не заметил, что Джея и Майка, мастер-шефа эскадрильи, который является самым старшим рядовым "котика" в подразделении, там не было. Но слова парня с мульчированием застряли у меня в голове. Я задавался вопросом, что такого особенного было в Вашингтоне.
  
  Мы вернулись домой в четверг. По дороге в аэропорт я получил текстовое сообщение от Майка.
  
  “Встреча в 08.00”.
  
  Майк был массивным, как Чарли, с толстыми руками и широкой грудной клеткой. Он служил в DEVGRU столько же, сколько я служил на флоте. Как и Джей, он участвовал не во многих миссиях.
  
  На обратном пути я узнал, что некоторые другие парни из эскадрильи получили такое же сообщение. Чарли позвонил мне в ту ночь, когда я вернулся в город.
  
  “Ты получила это сообщение?” - спросил он.
  
  “Да. У тебя есть какая-нибудь сенсация? Слышал что-нибудь?” Спросил я.
  
  “Неа. Я знаю, что Уолту это тоже досталось”, - сказал Чарли. “Я думаю, есть какой-то список”.
  
  Чарли назвал еще несколько имен из списка. Это были не целые команды, а ребята постарше.
  
  “Я не могу дождаться, чтобы узнать, что все это значит”, - сказал я. “Звучит подозрительно”.
  
  На следующий день я пришел в командование рано и переоделся в свою “рабочую” форму — пустынный узор Crye Precision tan и кроссовки Salomon с низким берцем — и бросил свой мобильный телефон в клетку.
  
  Встреча проходила в нашем защищенном конференц-зале, что означало отсутствие телефонов. Конференц-зал находился на этаже, предназначенном для конфиденциальной информации, или SCIF. Произносится “скиф”, это помещение, используемое для обработки секретной информации. У нас были специальные пропуска, которые пропускали нас через бронированные двери. Обитые свинцом стены защищали от электронных подслушивающих устройств.
  
  В конференц-зале четыре телевизора с плоским экраном были затемнены. На стене не было ни фотографий, ни карт. Никто понятия не имел, чего ожидать. Я схватил стул за круглым столом в центре комнаты. Я увидел Уолта, Чарли и Тома, моего старого инструктора из Green Team. Он кивнул, когда увидел меня.
  
  Том был старым боссом Стива. Было странно не видеть Стива. Я работал с ним последние восемь лет. Даже если это была погоня за диким гусем и нас обвели вокруг пальца, все равно было странно раскручиваться на чем-то и не иметь Стива рядом. У меня было чувство, что, когда все обернется ничем, он будет смеяться последним.
  
  В комнате было почти тридцать человек, включая SEALs, техника EOD, плюс двух парней из службы поддержки. Когда мы все столпились в комнате, Майк сел за стол и начал брифинг. Джей, командир эскадрильи, отсутствовал. Майк казался немного смущенным и не вдавался в подробности.
  
  “Мы собираемся провести совместные учения по подготовке, и мы отправляемся в Северную Каролину для тренировки”, - сказал Майк, раздавая список снаряжения, которое нужно упаковать. “У меня не так много информации. Просто загружай свои стандартные штурмовые материалы, и мы расскажем тебе больше в понедельник ”.
  
  Я просмотрел список. Ничто на странице — оружие, инструменты и взрывчатка — не было уникальным или выдавало то, чем мы будем заниматься.
  
  “Как долго нас не будет?” - спросил один из моих товарищей по команде.
  
  “Неясно”, - сказал Майк. “Мы уезжаем в понедельник”.
  
  “У нас есть место для стоянки или нам нужны палатки?” Спросил Чарли.
  
  “Ночлег и еда будут предоставлены”, - сказал Майк.
  
  Пара других парней задавали похожие вопросы, но Майк все это пресек. Я начал поднимать руку, чтобы задать вопрос. Мне было любопытно, как мы собираемся быть организованы. В целом, в комнате было много опыта. Они набрали нас из разных команд. В большинстве команд новичок обычно носит лестницу и кувалду. Но, оглядев комнату, я увидел, что все мы были старшеклассниками. Это выглядело как своего рода команда мечты, которую они собирали.
  
  Прежде чем я поднял руку, Том просто посмотрел на меня и покачал головой. Я опустил руку. Обычно Том никогда не слишком заводился. Обычно я был немного более красноречив. В голове вертелись вопросы, на которые я хотел получить ответы. Меня раздражало незнание того, что мы собираемся делать, особенно с ощущением, что нас просто дурачат.
  
  “Давай побеспокоимся о загрузке”, - сказал Том, когда мы уходили. “И мы узнаем больше в понедельник”.
  
  Мы все знали, что делать и какое снаряжение упаковать. Я спустился к клеткам и нашел одного из своих парней.
  
  “Привет, брат”, - сказал я. “Мне нужно одолжить твои сани”.
  
  Старшие ребята, хватающиеся за снаряжение, как за кувалду, были редкостью, что вызвало еще больше вопросов у наших товарищей по команде.
  
  “Ты справился”, - сказал он. “Но почему я снова отказываюсь от своих саней?”
  
  У меня не было хорошего ответа.
  
  “Мы отправляемся на учения”, - сказал я. “Сегодня они созвали группу из нас на собрание, и мы отправляемся в Северную Каролину. Они называют это учениями по совместной готовности”.
  
  Я был не более убедителен, чем Майк. Мой товарищ по команде просто посмотрел на меня с выражением “какого хрена?” на лице.
  
  Вернувшись на склад нашей эскадрильи, мы начали загружать два ISU — небольших квадратных транспортных контейнера — нашим снаряжением. Это заняло большую часть дня, и ко времени окончания работы контейнеры были заполнены инструментами, оружием и взрывчаткой.
  
  Пока мы собирали вещи, ходили слухи. Некоторые ребята полагали, что через несколько недель мы будем в Ливии. Другие ставили на Сирию или даже Иран. Чарли, который, казалось, обдумывал все вопросы и отсутствия ответов, выступил с самым смелым прогнозом.
  
  “Мы собираемся заполучить UBL”, - сказал он.
  
  Поскольку не существует универсального стандарта перевода с арабского на английский, мы использовали написание его имени ФБР и ЦРУ, Усама бен Ладен, сократив его до UBL.
  
  “Как ты считаешь?” Сказал я.
  
  “Послушайте, когда мы спрашивали их о плане, они сказали, что мы направляемся туда, где есть база с инфраструктурой”, - сказал Чарли. “Если нам ничего из этого не понадобится, мы вернемся в Ирак или Афганистан. Где-то там есть американская база. Я бы сказал, что мы направляемся в Пакистан и базируемся за пределами Афганистана”.
  
  “Ни за что”, - сказал Уолт. “Но если это так, я был в Исламабаде. Это дыра дерьма”.
  
  Мы с Уолтом уже отправились в погоню за дикими гусями, разыскивая Бен Ладена и его развевающиеся белые одежды.
  
  
  ______
  
  
  Это был 2007 год, и я находился на своем шестом задании. На этот раз я работал с ЦРУ на передовой оперативной базе Чепмен в провинции Хост.
  
  Провинция Хост была одним из мест, где тренировались террористы, врезавшиеся во Всемирный торговый центр и Пентагон. Боевики "Аль-Каиды" и "Талибана" постоянно находились в провинции, легко проникали в соседний Пакистан и покидали его.
  
  Примерно в середине развертывания вся эскадрилья была отозвана в Джелалабад с нескольких баз по всей стране. Один из ведущих источников ЦРУ об Усаме бен Ладене сообщил, что видел лидера "Аль-Каиды" недалеко от Тора-Бора. Это было то самое место, где американские войска едва не захватили его в 2001 году.
  
  Битва за Тора-Бора началась 12 декабря 2001 года и продолжалась пять дней. Считалось, что Бен Ладен скрывался в пещерном комплексе в Белых горах, недалеко от Хайберского перевала. Пещерный комплекс был историческим убежищем для афганских боевиков, и ЦРУ финансировало многие улучшения в 1980-х годах, чтобы помочь моджахедам во время советского вторжения в Афганистан.
  
  Американские и афганские силы захватили позиции талибов и Аль-Каиды во время боя, но не смогли убить или захватить Бен Ладена. Теперь источник в ЦРУ сказал, что он был в Тора-Бора.
  
  “Они видели высокого мужчину в развевающихся белых одеждах в Тора-Бора”, - сказал командир. “Он вернулся, чтобы, возможно, дать свой последний отпор”. Это был 2007 год, и 11 сентября было на шесть лет позади нас. До этого момента не было достоверной информации о его местонахождении. Мы все хотели в это верить, но детали не складывались.
  
  Мы собирались вылететь в Тора—Бора, который находился на афгано-пакистанской границе, между Хостом и Джелалабадом, и совершить налет на его предполагаемое местонахождение. Теоретически это звучало великолепно, но операция была основана на единственном человеческом источнике. Разведданные из одного источника редко складывались. Никто не мог подтвердить отчет, несмотря на десятки беспилотных летательных аппаратов, летающих днем и ночью над Тора-Боро. Миссия должна была стартовать через несколько дней после нашего прибытия, но она все время откладывалась.
  
  Каждый день это было новое оправдание.
  
  “Мы ждем бомбардировщики B-1”.
  
  “Рейнджеры еще не на месте”.
  
  “Наши силы специального назначения направляются в этот район вместе со своими афганскими партнерами”.
  
  Всем нам казалось, что каждый генерал в Афганистане хотел участвовать в миссии. Были задействованы подразделения из всех родов войск. Ночью перед началом операции нас с Уолтом вызвали в оперативный центр.
  
  “Кое-что произошло, и вы двое собираетесь поработать с ”пакмилом", - сказал командир. “Если мы направим сквиртеры к границе, нам нужно, чтобы вы, ребята, на стороне Пакмиля координировали блокирующие позиции”.
  
  “Мы берем с собой наше снаряжение?” - Что? - спросил я.
  
  “Да. Захвати все свое оперативное снаряжение. Возможно, ты работаешь с пакистанцами”.
  
  Оказавшись на земле, мы получили известие, что Уолту пришлось остаться в Исламабаде, потому что пакистанцы разрешили двигаться вперед только одному из нас. Поскольку я был старшим, миссия выпала на мою долю. Ко мне присоединились офицер разведки и техник связи.
  
  Я провел большую часть недели в небольшом командном центре в U-образном здании из бетона. Я смотрел трансляции с беспилотных летательных аппаратов, совершающих круги над Тора-Боро, и следил за радиосвязью.
  
  В ту ночь, когда я попал в Пакистан, ВВС начали свою бомбардировочную кампанию, которая привела к воздушному нападению группы в этот район. Мои товарищи по команде приземлились в горах высоко над Тора-Боро и начали прочесывать местность в поисках Бен Ладена и его боевиков.
  
  Я часто вызывал PakMil в командный центр, чтобы посмотреть трансляцию с беспилотников. Однажды беспилотники заметили нечто похожее на лагерь недалеко от границы. Я смог разглядеть палатки и нескольких мужчин с оружием, разгуливающих по району. Мужчины, похоже, были не в форме, но офицеры Пакмиля сказали, что это пограничный контрольно-пропускной пункт.
  
  Это было неловко, потому что я не знал, могу ли я доверять сотрудникам PakMil. У каждого была своя история, и я застрял посередине, пытаясь собрать все воедино. Офицер разведки не помог, и я чувствовал себя политиком, пытающимся сделать счастливыми своих хозяев и начальников по ту сторону границы.
  
  После нескольких дней такого балансирования ПакМил закрыл мою часть после того, как операция оказалась сухой. Брызг не было, и на следующий день мы отправились домой. Вернувшись в Исламабад, я встретился с Уолтом. Он был готов вернуться в Афганистан.
  
  Потратив столько времени и усилий, мы фактически разбомбили несколько пустынных гор, а мои товарищи по команде отправились в недельный поход. Не было никаких признаков присутствия какого-либо мужчины в развевающихся белых одеждах. Когда мы, наконец, вернулись в Афганистан неделю спустя, “развевающиеся белые одежды” стали внутренней шуткой для плохой миссии.
  
  
  ______
  
  
  Эти учения в Северной Каролине звучали как очередная неудачная миссия.
  
  Но я не узнаю об этом до понедельника. К сожалению, мне нужен был дополнительный день в Вирджиния-Бич, а это означало, что вся команда отправится на дно без меня. Я надеялся, что моя задержка не будет стоить мне места в команде, просто на случай, если это будет что-то серьезное. Я подчеркнул Майку, что могу отменить свои планы и приехать вместе с командой.
  
  “Не переживай”, - сказал Майк. “Просто приезжай во вторник утром”.
  
  В понедельник днем я начал переписываться с Уолтом и Чарли, пытаясь получить какую-нибудь сенсацию. Оба ответили в основном одним и тем же сообщением:
  
  “Просто поторопись и спускайся сюда”.
  
  Они бы сказали что-нибудь, если бы это было неубедительно. Отсутствие ответа означало, что это было законно. Я не спал ночью в понедельник.
  
  Во вторник утром я встал до рассвета. Мчась под проливным дождем, мне пришлось заставить себя сбросить скорость на сельских дорогах. Я знал, что намечается что-то хорошее, но я также не хотел съехать с дороги и врезаться на своем грузовике в дерево.
  
  Двухчасовая поездка во вторник утром показалась мне восьмичасовой.
  
  Наконец, подъехав к воротам тренировочной базы около семи утра, я встретил охранника. Снаружи все выглядело безобидно, если не считать ширм, развешанных вдоль забора, чтобы никто не мог заглянуть внутрь.
  
  Назвав ему свое имя, которое было в списке, я получил свои ламинированные бейджи службы безопасности и направился в здание, где базировалась команда. Поговорив с охраной, я опустил окно. База была спрятана в сосновом лесу. Утренний дождь принес с собой аромат деревьев.
  
  Я пришел на три часа раньше, но мне было все равно. Я уже отстал на день. То, что меня там не было, беспокоило меня чуть ли не больше, чем незнание. Я ни за что не собирался ждать до позднего утра, чтобы начать. Мне нужно было наверстать упущенное.
  
  К воротам вела однополосная цементная дорога. Вдоль дороги стояли большие деревянные барьеры безопасности высотой в десять футов, из-за чего заглянуть внутрь комплекса было невозможно. Проехав через ворота, я направился к парковке перед двумя двухэтажными бетонными зданиями 1970-х годов постройки.
  
  Когда я подъехал, я увидел, как двое моих приятелей заходят в одно из зданий. Я быстро посигналил и припарковался на соседнем месте. Они остановились и подождали меня. Шел небольшой дождь, и я поспешил туда.
  
  “Вы рано”, - сказали они. “Мы только что закончили завтракать. Во сколько вы отправились в путь?”
  
  “Рано”, - сказал я, сразу переходя к делу. “Что у нас есть?”
  
  Я хотел мгновенного удовлетворения.
  
  “Ты готов?” - спросил один, улыбаясь. “UBL”.
  
  “Ни за что, блядь”.
  
  Чарли был прав все это время. Я не мог в это поверить. Теперь все разговоры парня с мульчей обрели смысл. Джей был в Вашингтоне, помогая планировать эту миссию.
  
  “Да, UBL”, - сказал один парень. “Они нашли его”.
  
  “Где?” Спросил я.
  
  “Пакистан”.
  
  
  
  
  ГЛАВА 10
  Иноходец
  
  
  Они привели меня в конференц-зал, который служил операционным центром.
  
  Ноутбуки и принтеры были расставлены на складных столах. На одной из стен висели карты Пакистана, включая карты города под названием Абботтабад. Вся мебель была сделана из искусственной кожи, с набитыми подушками и металлическими подлокотниками. Ребята отодвинули большую часть мебели для отдыха в сторону рядом с пластиковыми растениями, чтобы освободить место для снаряжения.
  
  Комната была пуста, за исключением нескольких гражданских из ЦРУ, тихо работавших. Я попытался рассмотреть некоторые карты и фотографии, но все это было настолько подавляющим. Я все еще не мог поверить, что они наконец нашли Усаму бен Ладена.
  
  У нас никогда не было хороших зацепок. Он был как призрак, нависший над всей войной. Мы все мечтали о том, чтобы выполнить задание убить или захватить его в плен, но никто на самом деле не думал об этом всерьез. Слишком много было удачи. Мы все знали, что все сводилось к тому, что мы оказались в нужном месте в нужное время, и, войдя в оперативный центр в тот вторник, оказалось, что мы все были в нужном месте. Они просто отобрали самых старших парней в эскадрилье, вместо того чтобы использовать существующий отряд.
  
  Майк подошел и увидел нас перед организационной схемой. В списке было двадцать восемь имен, включая техника EOD. Переводчик и боевая штурмовая собака по кличке Каир завершали команду.
  
  “Али - терп из агентства”, - сказал Майк. “Терп” было сокращением от переводчика. Также было бы четыре запасных на случай, если кто-то пострадает на тренировке. “Мы разделили все на четыре команды, и я включил тебя в число четырех лидеров команды”.
  
  Том также числился лидером команды.
  
  “Ты будешь на Мели номер один для инфильтрации”, - сказал Майк. “Твоя команда отвечает за гостевой дом С1 на юге”.
  
  C1 было обозначением гостевого дома, отдельного строения от главного дома в комплексе, где, скорее всего, жил Бен Ладен. "Мел один" и "Мел Два" относились к двум вертолетам, которые доставят нас на задание.
  
  Я заметил, что Чарли и Уолт тоже были в "Мел-один", но в другой команде. Миссия была организована таким образом, что оба вертолета имели одинаковые возможности. "Мел-один" отражал "Мел-два". В моей команде был офицер, который вмешался бы, если бы птица Джея упала. Майк, наш мастер-шеф, считался частью моей команды, но, оказавшись на месте, он был рядом, чтобы направлять движение и следить за нами по графику.
  
  Расположение мишени все еще было незнакомым. Я мог видеть схему на одной стене, показывающую комплекс и форму его стен в виде стрел. Я знал, что гостевой дом был второстепенным заданием; я бы солгал, если бы сказал вам хоть на долю секунды, что не хотел быть частью команды, которой было поручено подняться на крышу главного здания под названием А1. Если бы все шло по плану, они были бы первой командой, проникшей на третий этаж, где, как считалось, жил Бен Ладен. Это желание быстро угасло, и я сосредоточился на том, что мне было поручено. Впереди было много дел, и я был просто счастлив быть частью миссии.
  
  “Проверьте”, - сказала я, изучая таблицу. “Уилл вернется за этим?”
  
  Уилл пополнил мою команду. Его назначили в нашу дочернюю эскадрилью, которая уже базировалась в Джелалабаде, Афганистан. Говорящий по-арабски-самоучка, Уилл смог бы общаться с семьей Бен Ладена.
  
  “Ты свяжешься с Уиллом из J-bad”, - сказал Майк. “У меня сейчас встреча, но посмотри на модель. Они потратили на эту штуку хорошие деньги. Остальные ребята должны вернуться с завтрака через несколько минут ”.
  
  Я вышел из операционного центра и побродил по зданию, потягивая кофе. Наше оборудование было разбросано по всему полу в комнате рядом с фойе. В одном углу были открыты ящики "Пеликан" с оружием. Вдоль дальней стены, рядом с сумками с инструментами, стояли радиоприемники на зарядных устройствах. В один из углов был сдвинут картографический принтер. В другом углу стояло несколько белых досок и мольбертов с прикрепленными к ним блокнотами для заметок.
  
  Я нашел макет резиденции Бен Ладена прямо за дверями в главный зал брифингов. Он стоял на фанерном основании размером пять на пять футов. Модель была сделана из пенопласта; массивный деревянный ящик, запертый на несколько висячих замков, стоял в углу комнаты. Коробка закрывала модель, когда она не использовалась.
  
  Модель показала дом Бен Ладена в поразительных деталях, вплоть до небольших деревьев во дворе и автомобилей на подъездной дорожке и на дороге, которая проходила вдоль северной стороны комплекса. Также было указано расположение ворот и выходов из комплекса, резервуаров для воды на крыше и даже проволочной гармошки, протянутой по верху стены. Главный двор был покрыт травой. Даже дома и поля соседей были воспроизведены почти в точных деталях.
  
  Между глотками кофе я изучал трехэтажный дом.
  
  Комплекс площадью в один акр находился на Какул-роуд в жилом районе города Абботтабад. Город, расположенный к северу от Исламабада, столицы Пакистана, был назван в честь британского майора Джеймса Эббота. Это родина пакистанской военной академии.
  
  Другие мои товарищи по команде все еще завтракали, так что модель была в моем распоряжении. Мне не терпелось приступить к работе, но я все еще пытался осмыслить то, что узнал тем утром. Мы наконец-то отправились за Усамой бен Ладеном.
  
  
  ______
  
  
  Усама бен Ладен родился 10 марта 1957 года в Эр-Рияде. Он был седьмым из пятидесяти детей. Его отец, Мохаммед Авад бен Ладен, был миллиардером-строителем, а его мать, Алия Ганем из Сирии, была десятой женой его отца. Бен Ладен едва знал своего отца. Его родители развелись, когда ему было десять лет. Его мать снова вышла замуж, и он рос с четырьмя сводными сестрами.
  
  В средней школе в Джидде, Саудовская Аравия, Бен Ладен присоединился к группе изучения ислама, которая выучила наизусть весь Коран. В старших классах он был подвержен влиянию фундаменталистского ислама, а Бен Ладен отрастил длинную бороду, как у пророка Мухаммеда.
  
  Бен Ладен женился на своей двоюродной сестре, когда ему было восемнадцать лет. В 1976 году у них родился сын, в тот же год, когда Бен Ладен окончил университет. Он поступил в Университет короля Абдулазиза в Джидде и получил степень в области государственного управления.
  
  Когда Советский Союз вторгся в Афганистан в 1979 году, Бен Ладен перебрался в Пешавар, Пакистан, а затем и в Афганистан. Как мусульманин, он утверждал, что его долгом было сражаться с вторгшимися советами. Он строил лагеря и обучал моджахедов, иногда используя помощь Соединенных Штатов. Когда война закончилась в 1989 году, Бен Ладен вернулся в Саудовскую Аравию, но испытывал отвращение к тому, что он считал коррумпированным королевским правительством. В 1992 году он выступил против правительства Саудовской Аравии и был выслан в Судан.
  
  Год спустя он основал “Аль-Каиду”, что в переводе с арабского означает “основание” или "база". Его целью было начать войну с Соединенными Штатами, чтобы сплотить мусульман для создания единой арабской страны на всем Ближнем Востоке.
  
  Его война против Соединенных Штатов началась в 1996 году, когда "Аль-Каида" взорвала грузовик в Саудовской Аравии, убив дислоцированных там американских военнослужащих. Под давлением международного сообщества правительство Судана выслало его из страны, а Бен Ладен бежал в Афганистан под защиту движения "Талибан".
  
  В 1998 году имя "Аль-Каиды" стало нарицательным, когда его группа взорвала посольства США в Кении и Танзании. В результате нападений погибло около трехсот человек. Вслед за нападениями на посольство он взорвал американский эсминец Cole в гавани Адена в 2000 году. Но его самыми решающими ударами были четыре нападения 11 сентября 2001 года. Его последователи убили почти три тысячи мирных жителей в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании. После того, как коалиционные силы свергли движение "Талибан" в 2001 году, Бен Ладен скрылся, едва избежав захвата коалиционными силами в Тора-Бора в Афганистане.
  
  В течение последних десяти лет коалиционные силы, включая Соединенные Штаты, охотились за ним вдоль афгано-пакистанской границы. Помимо событий 2007 года, все разведданные, которые мы получали, указывали на то, что он скрывался в Пакистане.
  
  
  ______
  
  
  Вскоре мои товарищи по команде начали приходить с завтрака. Я все еще изучал модель, когда в комнату вошел Том. Он был одним из руководителей команды на Chalk One, и его команда отвечала за расчистку первого этажа главного здания под названием A1.
  
  “Они называют его Иноходцем, потому что он часами гуляет. Они продолжают видеть Иноходца вон там”, - сказал Том, указывая на внутренний двор с восточной стороны комплекса. “Согласно тому, что говорят люди из разведки, он время от времени выходит в сад, чтобы потренироваться. Они думают, что Пейсер - UBL ”.
  
  Следующими пришли Уолт и Чарли. На лицах у обоих были широкие улыбки.
  
  “Ты сам это назвал”, - сказал я Чарли. “Как они его нашли?”
  
  “Один из его курьеров”, - сказал Чарли. “На него работают двое парней”.
  
  За день до этого ЦРУ проинформировало моих товарищей по команде о “Дороге в Абботтабад”, по сути, о том, как они нашли Бен Ладена. В оперативном центре было несколько брошюр, полных разведданных об этом районе и Бен Ладене. Пока мы ждали, когда остальные придут с завтрака, я начал читать брифинги. Я отстал на день и хотел войти в курс дела до того, как начнется серьезное планирование.
  
  Позже открытые источники подтвердили, что целевой комплекс стоимостью около 1 миллиона долларов был построен в 2005 году недалеко от пакистанской военной академии. Он был намного больше, чем другие дома в этом районе, и в нем не было телефона или подключения к Интернету. Стены были возведены выше с южной стороны комплекса, чтобы люди не могли заглядывать во внутренний двор. Эти стены закрывали вид на второй и третий этажи. Окна на втором и третьем этажах главного здания были затемнены, чтобы никто не мог заглянуть внутрь или наружу.
  
  Не было никаких доказательств того, что у Пэйсер были какие-либо контакты за пределами комплекса. Жители сжигали свой мусор и очень мало общались со своими соседями.
  
  Известно, что одним из людей, живших в этом комплексе, был Ахмед аль-Кувейти.
  
  ЦРУ узнало об Ахмеде аль-Кувейти после допроса человека по имени Мохаммед аль-Кахтани, гражданина Саудовской Аравии и предполагаемого двадцатого угонщика самолета 11 сентября 2001 года. Иммиграционные агенты запретили ему въезд в Соединенные Штаты в августе 2001 года, потому что они думали, что он пытался нелегально иммигрировать в Соединенные Штаты. Позже следователи выяснили, что Мохаммед Атта, один из лидеров заговора, в тот день ждал его в аэропорту Орландо.
  
  Аль-Кахтани был отправлен обратно в Дубай только для того, чтобы попасть в плен в битве при Тора-Бора в декабре 2001 года и отправиться в тюрьму в заливе Гуантанамо, Куба. Когда пришли отпечатки пальцев того же человека, которого иммиграционная служба отправила обратно, следователи приступили к работе в течение нескольких месяцев в 2002 и 2003 годах.
  
  Аль-Кахтани в конце концов сказал им, что Халид Шейх Мохаммед, планировщик нападений 11 сентября, отправил его в Соединенные Штаты. Он также признался, что встречался с Бен Ладеном и проходил подготовку террористов, и опознал человека по имени Ахмед аль-Кувейти как одного из курьеров и правой руки Бен Ладена. Халид Шейх Мохаммед, который к этому времени также находился под стражей в АМЕРИКЕ, также признал, что знал аль-Кувейти, но подчеркнул, что курьер не был частью "Аль-Каиды".
  
  Затем, в 2004 году, Хассан Гул был схвачен. Гул был курьером и агентом "Аль-Каиды". Он сказал сотрудникам разведки, что аль-Кувейти был близок к Бен Ладену. Когда следователи снова допросили Халида Шейха Мохаммеда по этому поводу, он преуменьшил роль аль-Кувейти. Преемник Мухаммеда Абу Фарадж аль-Либи, захваченный пакистанцами в 2005 году, сказал следователям, что давно не видел аль-Кувейти. Поскольку и Мохаммед, и аль-Либи отвергли роль аль-Кувейти, когда их спросили о нем, аналитики разведки начали полагать, что он мог быть с Бен Ладеном.
  
  ЦРУ знало, что аль-Кувейти и его брат, тридцатитрехлетний Абрар Ахмед аль-Кувейти, в прошлом работали на Бен Ладена. Агентство начало отслеживать Ахмеда аль-Кувейти в Пакистане, надеясь, что он приведет их к своему брату, а затем к Бен Ладену.
  
  Затем, во время перехваченного звонка его семье в 2010 году, один из членов его семьи спросил его, чем он занимается по работе. По большей части аль-Кувейти был сообразителен и держал своего работодателя в секрете. Итак, когда член семьи спросил, чем он занимается на работе, аль-Кувейти сказал, что он “делает то, что делал раньше”.
  
  Этот тонкий ответ расставил некоторые точки воедино и послужил хорошей отправной точкой для этой операции. Все это были косвенные улики, но это было все, на что мы могли опереться.
  
  ЦРУ начало отслеживать Ахмеда аль-Кувейти, наблюдая за его поведением. Они заметили, что он водил белый грузовик с изображением носорога на крышке запасного колеса. В конце концов ЦРУ отследило грузовик до базы в Абботтабаде, которая теперь стояла в виде модели передо мной.
  
  
  ______
  
  
  Согласно оценке ЦРУ, Бен Ладен жил на третьем этаже А1, главного здания. Его сын Халид жил на втором этаже. ЦРУ ожидало по крайней мере одну или две жены и дюжину детей. На большинстве целей, на которые мы нападаем, обычно находятся дети, так что с этой проблемой мы были хорошо знакомы.
  
  Джей и Майк несколько недель назад помогали планировать основные этапы миссии в Вашингтоне, но нашей работой было разобраться в ситуации и по-настоящему проверить план. Мы знали свои возможности лучше, чем кто-либо другой, и поскольку нам доверили выполнить операцию, нам также предстояло сыграть решающую роль в планировании.
  
  Мы все собрались вокруг модели, когда Джей и Майк начали обсуждать, что планируется сделать на сегодняшний день. Поскольку ребята работали над этим в течение двадцати четырех часов, общие черты плана начали складываться.
  
  “Мы собираемся лететь к точке Икс”, - сказал Джей. “Мел-один спустится по веревке во двор”.
  
  Подойдя к южной стороне модели, Джей указал на гостевой дом, обозначенный C1.
  
  “Марк, ты и твоя команда отвечаете за С1”, - сказал Джей. “Ваша команда переместится прямо в гостевой дом. Снайпер очистит гараж, а затем расположится на крыше. Вы, ребята, очистите и обезопасите C1. Ахмед аль-Кувейти живет в доме со своей женой и детьми. Когда закончите, переходите к засыпке команды Тома в A1 ”.
  
  Оставшиеся нападающие в Chalk One во главе с Томом разделятся и пробьются к A1.
  
  “Чарли и Уолт перейдут к северной двери А1 и будут ждать”, - сказал Джей. “Они думают, что "Пэйсер" обычно пользуется этой дверью. По оценке ЦРУ, скорее всего, существует винтовая лестница, которая ведет в его жилые помещения на третьем этаже ”.
  
  Тому и его команде предстояло двинуться к южной двери, войти и очистить первый этаж. Предполагалось, что брат курьера, Абрар Ахмед аль-Кувейти, жил на втором этаже здания со своей семьей. Судя по тому, что Том увидел внутри, его команда либо прорвется к северной двери, либо впустит Чарли и Уолта. В случае блокировки они выйдут и обойдут вокруг к северной двери.
  
  “Мы понятия не имеем о планировке дома, кроме того, что подозреваем, что дом разделен на две жилые зоны”, - сказал Джей. “Итак, Чарли и Уолт будут удерживать свои позиции, пока Том не даст им разрешение на прорыв”.
  
  Тем временем второй вертолет — с Мелом Два на борту — должен был высадить группу из пяти человек к северу от комплекса, которая выполняла бы функции внешней охраны. Двое нападавших и CAD (боевая штурмовая собака) будут патрулировать периметр комплекса. Собака будет использоваться для выслеживания брызгалок. Двое оставшихся нападавших и переводчик расположатся в северо-восточном углу комплекса, чтобы иметь дело с возможными зрителями или местной полицией.
  
  Эта должность внешней охраны на самом деле была одной из самых больших и опасных во время рейда. Если бы мы долго не достигали цели, им пришлось бы иметь дело со службами экстренного реагирования, скорее всего полицией, и угрозой появления вооруженных сил. Это была не самая сексуальная миссия, но она была абсолютно необходима и могла оказаться самой динамичной.
  
  “Как только внешняя охрана будет снята, вертолет поднимется в воздух и зависнет над А1, а оставшиеся нападавшие заберутся по веревкам на крышу, спустятся на балкон третьего этажа и очистят третью палубу”.
  
  Если разведданные были верны и все шло по плану, то это была та команда, которая, скорее всего, столкнется с Бен Ладеном первой.
  
  Остаток брифинга Джей и Майк потратили на обсуждение плана загрузки. Наконец, они обозначили несколько “профессиональных” слов для операции. Профессиональные слова - это сообщения из одного слова, которые эффективно передают информацию. Это свело радиообмен к минимуму и сделало передачу информации более надежной. Для этой миссии мы выбрали профессиональные слова на тему коренных американцев.
  
  “UBL - это Джеронимо”, - сказал Джей.
  
  Брифинг по миссии занял около часа, и когда мы закончили, Майк и Джей ушли.
  
  “Теперь, ребята, проделайте в этом дырки”, - сказал Майк. “Мы с Джеем смотрим на это уже несколько недель. Вы, ребята, получили это вчера. Найдите время и по-настоящему погрузитесь в сорняки”.
  
  Мы старались никогда не влюбляться в план, потому что это порождает самодовольство.
  
  Первое, что мы попытались сделать, это найти альтернативный способ приблизиться к цели. Никто не хотел лететь к X. Мы отказались от этого много лет назад. Нам было удобнее, когда нас высаживали и мы патрулировали территорию комплекса. С годами наша тактика эволюционировала и стала максимально скрытной, чтобы мы могли сохранять элемент неожиданности до самой последней секунды.
  
  Разведывательные и снайперские группы изучали спутниковые снимки, пытаясь найти зоны высадки в радиусе четырех-шести километров от цели, но ни один из маршрутов, похоже, не сработал. Комплекс находился в жилом районе. Все зоны посадки находились либо слишком близко к городским районам, либо нам пришлось бы идти пешком по городским улицам. Риск быть скомпрометированными во время нашего проникновения был слишком высок. В конце концов, полет на X был меньшим из двух зол. Это было бы шумно, но быстро. Мы не могли рисковать быть скомпрометированными во время пешего патрулирования.
  
  Разбившись по разным углам операционного центра, команды собрались по отдельности, чтобы спланировать свою часть работы. Помимо нашего личного снаряжения, мы начали делить список командного снаряжения — лестница, кувалда и взрывчатка.
  
  “Мне понадобится лестница, чтобы забраться на навес”, - сказал снайпер. Складная лестница была тяжелой и обременительной. “Майк сказал, что будет носить его на спине во время прыжков со скакалкой, чтобы я мог обеспечить лучшую безопасность”.
  
  Мы разместили двух снайперов, по одному у каждой двери "Мел-Один", чтобы они прикрывали нас, когда мы въезжали на территорию комплекса. Нам не нужно было, чтобы кто-то вошел в лагерь с АК-47 и застрелил нас, когда мы спускались по веревке.
  
  “Поскольку Уилла здесь нет, чтобы спорить, он получает кувалду”, - сказал я с ухмылкой. “Я возьму с собой два заряда для взлома и набор болторезов”.
  
  Подрывной заряд представлял собой полосу взрывчатки толщиной в два дюйма. Заряд был длиной около двенадцати дюймов с полоской клея, которая проходила вдоль его острия, чтобы мы могли приклеить его к двери. После запуска он взрывался примерно через три секунды и обычно открывал дверь, перерезая запорный механизм.
  
  Целью каждой команды было быть самодостаточными. Последнее, чего кто-либо хотел, это звать на помощь другую команду, потому что у них не было нужного оборудования.
  
  Женщина из Национального агентства геопространственной разведки, блондинка лет тридцати с небольшим, позаботилась о картах и спутниковых снимках для нас. Она предоставила любую деталь — большую или малую.
  
  Опустившись на колени, чтобы взглянуть на макет, я изучал дверь, ведущую в гостевой дом.
  
  “Эй, эти двери на С1 открываются внутрь или наружу?” Я спросил ее.
  
  Она вернулась через несколько минут с ответом.
  
  “Двойная металлическая дверь”, - сказала она. “Открывается наружу”.
  
  Так было всю неделю. Если у нас был вопрос, у них был ответ, в том числе, где ходил Иноходец, кто еще жил на территории комплекса, какие ворота были заперты или не заперты, и даже где они часто парковали свои машины. У них было огромное количество снимков с беспилотных летательных аппаратов и спутников, и не было многого, чего бы они не знали о внешней среде комплекса.
  
  
  ______
  
  
  В Вашингтоне президент Обама и его советники все еще обсуждали различные варианты. Президент все еще не одобрил вариант наземного нападения. Все, что нам было разрешено делать до сих пор, это начать планировать и проводить репетиции. Белый дом все еще рассматривал вариант военно-воздушных сил, массированный воздушный удар с использованием бомбардировщиков B-2 Spirit, чтобы сравнять дом с землей.
  
  Министр обороны Роберт Гейтс поддержал авиаудар, потому что это не позволило американским сухопутным войскам проникнуть в Пакистан, что сделало миссию менее похожей на вторжение в суверенитет страны.
  
  У Соединенных Штатов не было большого послужного списка, когда дело доходило до диверсионных рейдов, подобных тому, который мы планировали. После операции "Орлиный коготь" было много риска подвергнуть войска опасности в суверенной стране.
  
  Во время Eagle Claw один из шести вертолетов, летевших на базу в пустыне в Иране перед налетом, попал в сильное облако песка и врезался в MC-130E с горючим. В результате пожара были уничтожены оба самолета и погибли восемь военнослужащих. Миссия, одна из первых операций, проведенных силами Дельты, была прервана. "Орлиный коготь" обернулся катастрофой и способствовал тому, что Картер проиграл свою кампанию по переизбранию.
  
  Вариант воздушного удара требовал тридцати двух интеллектуальных бомб весом в две тысячи фунтов. Обстрел продлится целых полторы минуты, и кратер углубится в землю по меньшей мере на тридцать футов, если на территории комплекса имеется система бункеров. Вероятность сопутствующего ущерба была высока, а вероятность обнаружения идентифицируемых останков после такого рода разрушений была низкой.
  
  Если мы собирались провести эту миссию с помощью воздушного удара или налета, они хотели доказательств, что это был Бен Ладен. Нападение было рискованным, но воздушный удар добавил дополнительных осложнений.
  
  
  ______
  
  
  Через несколько дней после того, как мы прибыли в Северную Каролину, мы впервые увидели Pacer.
  
  Стоя у экрана компьютера, мы смотрели видеозапись комплекса с беспилотника. Запись была черно-белой с небольшим количеством деталей. Я смог разглядеть главное здание и внутренний двор, который занимал северо-восточную часть комплекса.
  
  Через несколько секунд я увидел, как Иноходец вошел в кадр. На видеозаписи он был похож на муравья. Мы никак не могли разглядеть его лицо или даже то, какого он был роста. Но мы могли видеть, как он вышел из северной двери и начал расхаживать по двору по овалу по часовой стрелке. Для его укрытия был установлен самодельный тент, но он затенял только часть сада.
  
  “Он делает это часами”, - сказал один из аналитиков агентства. “Я видел, как он проходит мимо парней, выполняющих работу, но он никогда не помогает. Он просто вышагивает”.
  
  Иногда он гулял с самкой или ребенком. Никто из них не останавливался, чтобы выполнить какую-либо работу. Когда ветеринар пришел лечить корову, которая жила во дворе, они перевели ее для лечения в другой двор.
  
  “Мы считаем, что причина, по которой они перевезли корову, заключается в том, что они не хотят, чтобы кто-нибудь видел ту сторону загона”, - сказал аналитик. “Это косвенные доказательства, но похоже, что они кого-то прячут. Эй, взгляни на это.”
  
  Перейдя к ленте другого дня, мы смогли увидеть комплекс, а затем, с правой стороны экрана, над ним пролетел пакистанский вертолет.
  
  “Откуда это взялось?” Спросил я.
  
  “ПакМил Хьюи”, - сказал аналитик. “Не уверен, откуда он взялся, но он заканчивал военную академию”.
  
  Мы все уставились на экран, ожидая увидеть, отреагирует ли кто-нибудь в комплексе. Мы не видели, как Пэйсер бросился к машине и убежал. Мгновенно мы все подумали об одном и том же. Это означало, что он привык слышать вертолеты.
  
  “Возможно, нам действительно удастся выйти на палубу до того, как они действительно поймут, что происходит”, - сказал Чарли.
  
  
  ______
  
  
  Распланировав миссию, мы приступили к репетициям.
  
  Черный ястреб пролетел над сосновым лесом Северной Каролины и завис над поселением. Со своего места, где я сидел, болтая ногами на ветру, сразу за левой дверью вертолета, я мог видеть макет базы Бен Ладена в натуральную величину. Тренировочный комплекс, расположенный в отдаленной части базы, был построен в масштабе с использованием фанеры, сетчатого забора и транспортных контейнеров.
  
  Соскользнув с быстроходной веревки, я приземлился во внутреннем дворе и направился к двойным дверям на уровне С1. Повсюду вокруг меня мои товарищи по команде мчались к своим целям. Из-за рева двигателей над нами было трудно разговаривать, но после трех дней тренировок нам и не нужно было разговаривать. Вся миссия превратилась в мышечную память. Не считая нескольких тайм-аутов, о которых объявили по радио, сеть молчала. Каждый знал свою индивидуальную работу. У нас был многолетний опыт работы в группах, так что все шло гладко. Эта цель была ничуть не сложнее сотен других, на которые мы нападали за эти годы.
  
  Репетиции были не столько обучением, сколько попыткой убедить Белый дом, что мы можем это сделать.
  
  Уровень детализации макета был впечатляющим. Строительные бригады на базе посадили деревья, вырыли канаву вокруг комплекса и даже насыпали земляные насыпи, чтобы имитировать картофельные поля, которые окружали комплекс в Пакистане.
  
  После нескольких заездов мы спросили, могут ли они добавить балкон на третьем этаже и переместить некоторые ворота, чтобы лучше имитировать планировку реального комплекса.
  
  Перед следующей репетицией были внесены изменения.
  
  Строительная бригада не спрашивала почему и никогда не говорила "нет". Они просто пришли и внесли все требуемые изменения. С нами никогда так не обращались. Вся бюрократия исчезла. Если нам что-то было нужно, мы это получали. Не задавая вопросов. Это было далеко от того, с чем нам приходилось иметь дело в Афганистане.
  
  Единственной черной дырой в тренировочном комплексе были интерьеры. Мы понятия не имели, как выглядит дом изнутри. Это не вызывало большого беспокойства. У нас были годы боевого опыта, и мы могли применить его к этой проблеме. Мы не сомневались, что справимся с этим; нам просто нужно было действовать на местах.
  
  Остановившись у двери контейнера, имитирующего C1, я заглянул внутрь, прежде чем войти. Во время реальной миссии я понятия не имел, будет ли Ахмед аль-Кувейти вооружен или у него есть жилет смертника. Мы ожидали, что все эти люди — Бен Ладен, Халид и два брата—кувейтца - будут сопротивляться.
  
  После того, как мы отрепетировали наилучший сценарий, мы начали обдумывать непредвиденные обстоятельства. Вместо того, чтобы спускаться по веревке во внутренний двор, мы приземлились за стенами и оттуда совершили набег на территорию комплекса. Мы также практиковались в выслеживании брызгунов, если кто-то убегал от цели перед нападением.
  
  Каждая непредвиденная ситуация отрабатывалась до такой степени, что мы уставали от нее. Мы никогда в жизни так много не тренировались для достижения определенной цели, но это было важно. Задание было простым, но дополнительная подготовка помогла нам сойтись, поскольку нас привлекли из разных команд.
  
  После последних репетиций мы все встретились в операционном центре. Джей был там с новостями.
  
  “Мы направляемся домой, а затем в понедельник отправляемся на запад для еще одной недели тренировок и полного описания миссии”, - сказал он.
  
  Я поднял руку.
  
  “Есть ли у нас какие-либо официальные сообщения о том, одобрена ли эта вещь еще или нет?” Я сказал.
  
  “Нет”, - сказал он. “Все еще жду звонка из Вашингтона”.
  
  Я посмотрел на Уолта. Его глаза закатились. Это была рутина “поторопись и подожди”, которую мы испытали во время операции "Капитан Филлипс".
  
  “Ставлю на то, что мы не запустимся”, - сказал Уолт, когда мы уходили.
  
  
  ______
  
  
  Мы вылетели на нашу тренировочную площадку рано утром в понедельник. В четверг, почти через две недели после того, как мы получили первоначальное задание, у нас была генеральная репетиция.
  
  Вся команда и все планировщики собрались в огромном ангаре на базе. На полу лежала карта восточного Афганистана. Группа важных персон, возглавляемая адмиралом Майком Малленом, председателем Объединенного комитета начальников штабов, и адмиралом Эриком Олсоном, командующим Командованием специальных операций в Тампе и бывшим командующим DEVGRU, сидела на трибунах у карты вместе с вице-адмиралом Биллом Макрейвеном.
  
  Макрейвен командовал на всех уровнях сообщества специальных операций, включая DEVGRU. Он произвел на меня впечатление. Макрейвен, трехзвездочный адмирал Объединенного командования специальных операций (JSOC), был высоким, худощавым и аккуратно подстриженным. Большинство адмиралов выглядят старыми или не в форме, но Макрейвен выглядел так, словно все еще мог выполнять свою работу. Он знал, как работать на своем уровне, и хорошо разбирался в политике в Вашингтоне.
  
  Мы собирались выполнить то, что называлось “бурение горных пород”, и все, от траекторий полета вертолета до макета комплекса, присутствовало на полу. Ведущий, зачитывающий сценарий, начал полуторачасовой брифинг об операции "Копье Нептуна".
  
  Первыми заговорили пилоты. Они провели всех по маршруту полета из Джелалабада до базы в Абботтабаде. Они рассказали о радиосвязях, а также о любых непредвиденных обстоятельствах, которые могут возникнуть в полете.
  
  Наконец, каждый руководитель штурмовой группы встал и проинформировал о своих индивидуальных задачах.
  
  “Моя команда натянет веревку от Мела Один во внутренний двор, мы очистим и обезопасим С1, затем засыплем остальные команды в А1”, - сказал я.
  
  Большинство вопросов от важных персон были сосредоточены на команде периметра. Было много опасений по поводу того, как наша внешняя служба безопасности будет обращаться со зрителями.
  
  “Каков ваш план, если вы столкнетесь с местной полицией или военными?” - спросили они руководителя группы.
  
  “Сэр, мы снизим эскалацию, если это вообще возможно”, - сказал он. “Сначала с помощью переводчика, затем с помощью собаки, а затем с помощью видимых лазеров. В качестве последнего средства мы применим силу”.
  
  Ближе к концу был поднят вопрос о том, было ли это заданием на убийство. Юрист либо из Министерства обороны, либо из Белого дома ясно дал понять, что это не было убийством.
  
  “Если он голый с поднятыми руками, вы не собираетесь вступать с ним в бой”, - сказал он нам. “Я не собираюсь указывать вам, как выполнять вашу работу. Мы говорим о том, что если он не представляет угрозы, вы его задержите ”.
  
  После брифинга мы загрузились в вертолеты и вылетели на последний обход. Мы собирались штурмовать макет комплекса, чтобы VIP-персоны могли посмотреть. Это было последнее препятствие. Я знал, что мы должны были это сделать, но было странно, что за нами вот так наблюдали. Казалось, что мы были в аквариуме с рыбой. Мы все согласились, что если прыжки через эти обручи помогут нам получить одобрение, то хлопоты того стоили.
  
  За минуту до цели командир экипажа распахнул дверь, и я высунул ноги наружу.
  
  Схватившись за веревку, я увидел нескольких важных персон рядом с мишенью, которые смотрели на нас в очки ночного видения. Когда вертолет начал зависать над нашим местоположением с быстроходной веревкой, винты подняли вихрь камней и пыли, сбивая важных персон и заставляя их бежать в противоположном направлении. Я усмехнулся, наблюдая, как несколько женщин, пошатываясь, уходят на каблуках.
  
  Репетиция прошла без проблем с нашей стороны.
  
  “Итак, ты думаешь, мы получим добро?” Чарли спросил меня после генеральной репетиции.
  
  “Чувак, я понятия не имею”, - сказал я. “Я не задерживаю дыхание”.
  
  Обратный рейс на следующий день прошел сдержанно. Мы были готовы к вылету. Теперь нам ничего не оставалось, как ждать.
  
  
  
  
  ГЛАВА 11
  Убиваю время
  
  
  Солнце клонилось к закату, когда я показал свое удостоверение личности охраннику на нашей базе в Вирджиния-Бич. Он увидел мою наклейку, когда я подъехал ближе, и махнул мне, чтобы я проезжал. Я миновал длинную вереницу машин, направлявшихся домой на весь день.
  
  Я прилетела на наш рейс на несколько часов раньше, но устала ждать. Это была долгая неделя дома. Когда мы слишком долго дома, мы начинаем нервничать. Была Пасха, и я позвонила родителям, чтобы узнать, как дела. Мы встретились, но я не могла рассказать им, чем на самом деле занималась. Пока остальная Америка раскрашивала пасхальные яйца, мы разгадывали самый большой секрет в нашей жизни.
  
  После генеральной репетиции на западе все свелось к принятию решения политиками в Вашингтоне. Мы совершили еще одну поездку в Северную Каролину, чтобы провести последнюю экскурсию по комплексу, прежде чем вернуться и узнать, что мы наконец получили приказ выдвигаться и выступить в Джелалабаде, Афганистан.
  
  Мы все были по-прежнему настроены очень скептически. Никто не прыгал вверх-вниз; каждый переварил новость по-своему и занялся своими делами. По крайней мере, мы были на шаг ближе к тому, чтобы действительно проникнуть на территорию комплекса.
  
  Я припарковал свой грузовик и схватил рюкзак. Я видел, как некоторые из моих товарищей по команде шли к штаб-квартире. Я уверен, что у всех нас в голове проносились одни и те же мысли.
  
  “Черт возьми, я не могу поверить, что они действительно одобрили это”.
  
  Я думаю, большинство из нас были убеждены, что на самом деле этого не произойдет. В некотором смысле, это защитный механизм. Таким образом, если бы его отключили в последнюю минуту, мы бы не слишком расстроились.
  
  “Да, неважно. Я поверю в это, когда мы будем в воздухе”, - сказал Уолт, входя со мной в вестибюль здания.
  
  “У этого есть хороший шанс, если они действительно посылают нас сюда”, - сказал я.
  
  Перемещая нас, они рисковали все новыми и новыми утечками информации. Остальная часть нашей команды определенно знала, что что-то происходит. Даже перемещение войск такого относительно небольшого размера могло вызвать всплески, когда группа операторов проходила через Баграм в рамках внеплановой ротации.
  
  В комнате для команд ребята перекусывали в последнюю минуту перед долгим перелетом. Некоторые просто стояли и разговаривали. Все мы были одеты в джинсы и рубашки с воротником на пуговицах - нашу обычную дорожную одежду. Мы выглядели как компания парней, отправляющихся в отпуск. Если бы у нас были клюшки для гольфа вместо винтовок и очки ночного видения, вы могли бы принять нас за профессиональную спортивную команду.
  
  Помимо моего снаряжения для самого рейда, я путешествовал налегке, имея лишь несколько смен одежды, набор для душа и шлепанцы. Мы оставались недолго. План состоял в том, чтобы прилететь, потратить два дня на акклиматизацию и выполнить задание на третью ночь.
  
  Вскоре автобусы доставили нас с нашей базы в ближайший аэропорт. На летном поле стоял массивный серый C-17 Globemaster. Его двигатели работали на холостом ходу, пока экипаж ВВС проводил предполетную проверку. Механики вертолета уже были на борту. Неподалеку группа аналитиков Агентства национальной безопасности и ЦРУ держалась особняком.
  
  Когда мы сели за стол, нам стало уютно, как в том месте, где мы бывали много раз раньше. Таким же образом мы всегда отправлялись на развертывание. В брюхе самолета наше оборудование и инструменты экипажей вертолетов были прикреплены ремнями к палубе. Вдоль стен стояли сиденья. Я бросил свой рюкзак на палубу и достал свой зеленый нейлоновый гамак для джунглей. Оглядывая грузовой отсек в поисках места, где его можно было бы повесить, я увидел, как мои товарищи по команде ползают по самолету, как муравьи, в поисках удобного места, чтобы растянуться. Мы были экспертами в том, чтобы сделать полет максимально комфортным.
  
  Я прикрепил свой гамак между двумя контейнерами со снаряжением. Другие ребята заняли места на крышах контейнеров или на открытом пространстве между сиденьями и грузом. Некоторые из моих товарищей по команде накачали походные матрасы, но я был одним из немногих, кто пользовался гамаком. Его выдавали нам для миссий в джунглях, но мне нравилось, что он уберегал меня от холодного пола.
  
  У нас был девятичасовой перелет в Германию и после короткой остановки еще восемь часов, чтобы добраться до Баграма. Во время полета нам было необходимо выспаться как можно больше.
  
  Экипаж ВВС загнал нас обратно на наши места, чтобы пристегнуть ремни перед самым взлетом. Единственное свободное место было рядом с Джен, аналитиком ЦРУ. Защелкивая пряжку моего ремня безопасности, я почувствовал, как самолет начал выруливать к концу взлетно-посадочной полосы. Несколько минут спустя мы промчались по асфальту и быстро поднялись в небо. Как только мы выровнялись, ребята начали принимать снотворное и готовиться к долгому перелету.
  
  Я не устал, поэтому начал разговаривать с Джен. Я видел ее где-то в Северной Каролине, но у нас не было возможности подробно поговорить с тех пор, как мы начали планировать операцию. Мне было любопытно узнать ее мнение о происходящем, поскольку она была одним из ведущих аналитиков, помогавших в охоте на Бен Ладена.
  
  “Честно говоря”, - спросил я Джен. “Каковы шансы, что это он?”
  
  “На сто процентов”, - выпалила она в ответ, почти вызывающе.
  
  Завербованная агентством после окончания колледжа, она последние пять лет работала в оперативной группе по расследованию дела Бен Ладена. Аналитики сменяли друг друга в оперативной группе, но она оставалась и продолжала работать. После телефонного звонка аль-Кувейти она работала над тем, чтобы собрать все кусочки воедино. Я пропустил брифинг первого дня, где Джен рассказала, как они выследили его в Абботтабаде. В последующие недели она была нашим непосредственным аналитиком по всем вопросам разведки, касающимся цели.
  
  В прошлом мы слышали призыв “на сто процентов”, и каждый раз у меня болел живот.
  
  “Будь осторожен с этим дерьмом”, - сказал я. “Когда наши разведчики говорят, что это на сто процентов так, это больше похоже на десять. Когда они говорят, что на десять процентов, это больше похоже на сто”.
  
  Она улыбнулась, ничуть не смутившись.
  
  “Нет, нет”, - сказала Джен. “На сто процентов”.
  
  “На сто процентов как в 2007 году”, - сказал я.
  
  Как и я, она помнила 2007 год, когда нас развернуло, чтобы преследовать парня в белых развевающихся одеждах. Джен закатила глаза и нахмурилась.
  
  “Это была плохая зацепка”, - сказала она, хотя зацепка исходила от источника в ЦРУ. “Все это быстро вышло из-под контроля”.
  
  Было приятно слышать, что ЦРУ берет хотя бы часть вины на себя, хотя в 2007 году вы могли бы в значительной степени ударить палкой по тому, кто несет ответственность за тот разгром. Эта миссия была отягощена типичной проблемой, заключающейся в том, что все хотели быть вовлеченными. Различия между 2007 годом и нынешним были очевидны уже сейчас, что придавало больше доверия к нынешней миссии.
  
  Джен не побоялась поделиться своим мнением даже с высшими офицерами, включая вице-адмирала Макрейвена. С самого начала она дала понять, что не является поклонницей варианта наземного нападения.
  
  “Иногда JSOC может быть самой большой гориллой в комнате”, - сказала она. “Я бы предпочла просто нажать на простую кнопку и взорвать ее”.
  
  Это было типичное отношение за пределами JSOC. Было много ненавистников не только со стороны крупных военных, но и из агентства. Не все доверяли нам, потому что они нас не знали.
  
  “Не сдерживайся”, - сказал я. “Люби нас или ненавидь, теперь ты в круге доверия. Мы все в этом вместе”.
  
  “Ты имеешь в виду мужской клуб”, - сказала Джен. “Вы, ребята, просто пришли на большую игру”.
  
  Она была права. Это был ее ребенок. Джен и ее команда потратили пять лет, выслеживая его, чтобы привести нас туда, где мы сейчас находимся. Мы были здесь только для того, чтобы закончить работу.
  
  “Вы, ребята, проделали всю тяжелую работу, чтобы доставить нас сюда”, - сказал я. “Мы рады, что получили наши тридцать минут веселья и закончили”.
  
  “Я признаю, вы, ребята, совсем не то, чего я ожидала”, - сказала она.
  
  “Видишь, я говорил тебе, что ты в круге”, - сказал я.
  
  Когда мы приземлились в Баграме, было темно. Мы вырулили на место, удаленное от основных терминалов базы, рампа открылась, и мы увидели C-130 с опущенной рампой и вращающимися опорами. Баграм - главная база НАТО на севере Афганистана. Огромная база к северу от Кабула выросла до размеров небольшого города. Тысячи солдат и гражданских подрядчиков называли базу домом. В Баграме произошла небольшая драка. На самом деле, стало настолько безопасно, что теперь единственной опасностью было получить штраф за превышение скорости на улицах базы или за отсутствие светоотражающего ремня ночью. Проведя какое-то время в Баграме, было бы трудно сохранить наш секрет.
  
  К счастью, мы направлялись в Джелалабад. Взлетно-посадочная полоса там была слишком маленькой и не могла выдержать C-17. JSOC организовала встречу С-130 с нами. Мы не хотели рисковать, отправляясь на главный терминал Баграма или в столовую, чтобы нас не увидели. Появление целого отряда не по циклу вызвало бы вопросы.
  
  Собрав наши сумки и отряхнувшись от снотворного, мы молча вышли с задней части C-17 прямо на C-130.
  
  Пока мы устраивались в оранжевых нейлоновых откидных креслах, которые были подвешены в передней части самолета, наземные экипажи ВВС закрепили три контейнера с нашим снаряжением в задней части самолета. Трап закрылся, и мы совершили часовой перелет на базу в Джей-бад.
  
  Сиденья в C-130 были неудобными. Если вы застряли в среднем ряду, вам придется положиться на парня позади вас, чтобы он сел, оказывая поддержку, иначе вы упадете, сломав спину. Если возможность улечься в гамак в самолете C-17 была первоклассным военным полетом, то среднее сиденье в C-130 было экономичным.
  
  Посадка в C-130, даже на асфальтированную взлетно-посадочную полосу, была резкой. Колеса расположены близко к фюзеляжу, так что это было похоже на посадку на роликовых коньках. К тому же, звук был такой, словно сам самолет врезался в взлетно-посадочную полосу. Я держался за поручень, когда самолет развернулся и остановился у главного терминала. Начальник бригады опустил ворота, открывая вид на автобусы, ожидающие, чтобы отвезти нас на территорию JSOC.
  
  Аэродром Джелалабад расположен всего в нескольких милях от границы с Пакистаном. База, на которой базируются несколько американских подразделений, в том числе силы JSOC, является основным плацдармом для вертолетов, действующих на северо-востоке Афганистана.
  
  Джелалабад больше, чем небольшие аванпосты, разбросанные по долинам вдоль границы, он является частью регионального командования Восток, и именно от J-bad подразделения вдоль границы получают припасы и почту. Здесь проживает около полутора тысяч солдат, а также ряд гражданских подрядчиков. Афганские силы безопасности помогают охранять базу.
  
  Взлетно-посадочная полоса делит базу пополам. Солдаты живут на южной стороне аэродрома. В районе JSOC были собственные столовая, тренажерный зал, операционный центр и несколько фанерных хижин. Комплекс был домом для армейских рейнджеров, DEVGRU и вспомогательного персонала.
  
  Почти у всех нас было двузначное количество переходов в J-bad. Проходя через ворота, я чувствовал себя как дома.
  
  
  ______
  
  
  “Как дела, брат?” Сказал мне Уилл, когда мы прибыли.
  
  Ему уже сообщили, что он будет участвовать в рейде, и ему не терпелось ознакомиться с планом.
  
  Убрав наше снаряжение, мы встретились у костровой ямы. Ребята из предыдущих ротаций построили яму из кирпича и раствора, которая фактически стала городской площадью для комплекса. С каждым размещением мы дополняли его, пока оно не стало похоже на внутренний дворик дома студенческого братства. Дерьмовые диваны, купленные в городе, обычно были переполнены парнями, пьющими кофе, курящими сигары или просто несущими чушь. Диваны менялись так же часто, как и мы. Изготовленная в Пакистане дешевая набивка в подушках не могла долго выдерживать наши двухсотфунтовые рамы.
  
  "Морские котики", уже находящиеся на плановом размещении в Джелалабаде, были проинформированы о плане во время нашего перелета. До них дошли слухи, что что-то происходит, но никто не знал никаких подробностей до брифинга.
  
  Поскольку Уилл говорил по-арабски, он был единственным членом своей эскадрильи, выбранным для участия в штурме. Остальные его товарищи по команде - это силы быстрого реагирования или QRF, загруженные в два вертолета CH-47, ожидающие вызова на помощь, если команда в комплексе попадет в беду. Им также было поручено создать передовой пункт дозаправки в воздухе (FARP) к северу от комплекса. Используя массивные вертолеты CH-47, которые в основном летали на школьных автобусах, QRF перевозили надувные топливные баллоны, чтобы "Блэк Хоукс" с штурмовыми группами могли остановиться, чтобы заправиться столь необходимым топливом на обратном рейсе в Джелалабад.
  
  “Ты видел макет?” Я спросил Уилла.
  
  Мы зашли в комнату для совещаний рядом с оперативным центром, и я открыла навесные замки. Уилл помог мне снять деревянную крышку.
  
  “Вау. Это мило”, - сказал он, наклоняясь над ним, чтобы поближе рассмотреть макет.
  
  Уилл выглядел как обычный морской котик. Его рост составлял около пяти футов десяти дюймов, он был худощавого телосложения. Отличало его то, что он сам выучил арабский. Он был чрезвычайно умен, профессионален и немногословен.
  
  Команды SEAL были очень сплоченным сообществом. Было странно появляться на этой миссии, когда все знали, что эскадрилья, которая уже была развернута, могла бы справиться с ней так же хорошо, как и мы. Единственная причина, по которой нам поручили эту миссию, заключалась в том, что мы были готовы провести необходимые репетиции, чтобы продать этот вариант лицам, принимающим решения в Белом доме. Каждая эскадрилья в командовании была взаимозаменяемой. Все свелось к тому, что я оказался в нужном месте в нужное время.
  
  “Итак, расскажи мне вкратце”, - сказал Уилл.
  
  “О'кей, мы на Мели-один”, - сказал я. “Наша птица первой приблизится с юго-востока и займет позицию здесь”.
  
  Я указал на внутренний двор.
  
  “Мы спустимся по веревке и очистим это здание, которое мы называем С1”, - сказал я.
  
  Это был довольно стандартный процесс, и Уиллу не потребовалось много времени, чтобы освоиться. В течение следующих нескольких часов мы обсуждали весь план и все непредвиденные обстоятельства. Я рассказал ему обо всех репетициях, предшествовавших этому моменту. Это был первый опыт Уилла в обширном планировании, с которым остальные из нас имели дело в течение нескольких недель. Провести три недели на репетициях перед миссией было очень странно. Обычно в Афганистане или Ираке нам поручали миссию, мы планировали ее и запускали через несколько часов.
  
  Головной отдел — сотрудники нашей штаб-квартиры — продолжали работать над общим планированием и координацией. Когда наше снаряжение было готово, все, что нам оставалось делать, это ждать.
  
  Как правило, у большинства из нас было расстройство дефицита внимания, или, по крайней мере, мы шутили, что у нас было. Мы могли сосредоточиться на вещах, но ненадолго, а ожидание было хуже всего. Уолт постоянно доставлял мне неприятности. Я даже не мог высидеть фильм.
  
  Как и у других ребят, у каждого из нас был свой безумный метод, когда дело доходило до настройки снаряжения. Все было проверено, а затем перепроверено. Все батарейки в моем приборе ночного видения и лазерных прицелах были новыми. Мои рации были на зарядном устройстве. Все было аккуратно разложено по порядку. Ботинки и носки рядом с моей сложенной формой. Мой комплект - жилет с двумя баллистическими пластинами и подсумками для боеприпасов и снаряжения - лежал рядом с моим H & K 416 в изножье кровати.
  
  Я не торопился раскладывать свое снаряжение, но к полуночи, или к обеду для нас, у нас все еще оставалось несколько часов, которые нужно было убить. Во время такого простоя мы ходили в спортзал. Несколько парней приготовили кофе, но не растворимый —френч-пресс. Один парень принес коробку Pelican с прессом, кофемолкой и ассортиментом кофе, который заставил бы Starbucks покраснеть. Я заставал их за приготовлением кофе. На приготовление одной чашки мог уйти час. Они перемалывали зерна, а затем отжимали кофе. С большой осторожностью они кипятили воду, а затем садились у огня и потягивали кофе. Все это было частью их ритуала, и время, которое они тратили на то, чтобы зациклиться на кофе, сокращало время, затрачиваемое на сидение и ожидание. Каждый из нас разработал какой-то способ убить время. У нас было два дня до запланированного запуска миссии, если она будет одобрена.
  
  На следующий день я отправился с Уиллом и двумя его товарищами по команде в ангар, чтобы встретиться с пилотами. Мы уже работали с экипажами 160-го авиационного полка специального назначения во время наших репетиций.
  
  Мы работали почти исключительно со 160-м. В наших глазах они были лучшими пилотами в мире.
  
  Тедди, невысокий пятидесятилетний мужчина с коротко остриженными волосами, который был пилотом "Мела-один", встретил нас у дверей ангара. Мы обошли "Блэк Хоук" и показали Уиллу план погрузки. Затем, перед отъездом, мы поговорили о непредвиденных обстоятельствах.
  
  “Если дела пойдут плохо и мне придется совершить вынужденную посадку, я сделаю все возможное, чтобы посадить ее вон в том открытом дворе на западе”, - сказал Тедди.
  
  Мы назвали это место "Эхо-дворик", и это была самая большая открытая площадка на территории комплекса. Опытный пилот, Тедди знал, что если его вертолет попадет под вражеский огонь или выйдет из строя, этот дворик - лучший вариант.
  
  “Впрочем, не волнуйся”, - сказал я. “У нас была своя доля аварий. Если кто-то и разобьется, то это будет Мел Два”.
  
  Я никогда не попадал в аварию, но семь из дюжины печатей на моем мелу в прошлом попадали в какую-то аварию. Только двое из людей на птице Мелка Два могли сказать то же самое. Мы шутили, что закон средних чисел должен удерживать нашу птицу в воздухе.
  
  
  ______
  
  
  Окно возможностей для запуска было коротким. Цикл освещения начнет увеличиваться на следующей неделе. В течение месяца у нас не будет таких оптимальных условий. К тому же, когда все готово, чем дольше мы откладывали, тем больше опасались утечки информации о миссии. За три недели, прошедшие с тех пор, как мы начали планировать, число людей, знавших об операции, увеличилось в геометрической прогрессии.
  
  JSOC наращивал свою активность. Макрейвен был в Афганистане, что само по себе не новость, но тот факт, что он направлялся в J-bad, вызвал небольшой переполох. Полковник рейнджеров руководил ежедневными операциями из нашего командного центра в Баграме. В конце концов, его ознакомили с миссией, добавляя все больше и больше людей, которые знали, что происходит.
  
  Когда мы вернулись в Вашингтон, главной заботой, казалось, было доверие к разведданным. В отличие от Джен, ее коллеги-аналитики были лишь примерно на шестьдесят процентов уверены, что Бен Ладен жил в резидентуре.
  
  В Афганистане мы не обращали внимания на заламывание рук в Вашингтоне. У нас были ежедневные брифинги. Беспилотники летали над комплексом, наблюдая. Нам также пришлось сразиться с “феей хороших идей”. Она в той или иной степени присутствует на всех наших миссиях, и она нам не друг. Фея появляется, когда у главного сарая становится слишком много свободного времени. По сути, офицеры и планировщики начинают выдумывать нереалистичные сценарии, с которыми нам, возможно, придется иметь дело во время миссии.
  
  “Они хотят, чтобы мы взяли мегафон для контроля за толпой прямо сейчас”, - сказал руководитель группы, отвечающий за внешнюю безопасность. “Это стоит в одном ряду с полицейским сигналом”.
  
  Ранее начальник штаба предложил группе внешней безопасности взять одну из машин Бен Ладена и прикрепить к ней полицейский фонарь, чтобы все вокруг объекта выглядело как полицейская операция.
  
  “Итак, я сказал: ‘Эй, сэр, мы что, собираемся просто вытолкнуть его вон туда?’ У нас не будет ключей”, - сказал руководитель группы. “Что, если рулевое колесо заблокируется? К тому же, у какой команды есть время, чтобы вытолкнуть машину с подъездной дорожки и довести ее до угла улицы? И давайте не будем забывать, что теперь у нас будет мигающий полицейский сигнал, подчеркивающий наше местоположение ”.
  
  “Какого цвета полицейские огни в Пакистане?” - Спросил я.
  
  “Без понятия”, - сказал он. “Это был мой следующий вопрос. Затем мы вступили в получасовую дискуссию об Али.” Али был переводчиком ЦРУ по внешней безопасности. Он говорил на пуштунском языке, который был распространен в окрестностях. “Фея хорошей идеи хочет, чтобы он был в местной гражданской одежде. Он будет стоять между мной и наводчиком пильного орудия. Мы в форме, так какое это имеет значение?”
  
  Логика победила в обеих битвах. У нас не было полицейского фонаря, а Али был в форме.
  
  Такого рода вещи всегда случаются, когда планировщики попадают впросак. ЦРУ попросило нас взять шестидесятифунтовую коробку, которая блокировала сигналы сотового телефона. Вес уже был проблемой, так что хорошая идея быстро умерла. Если бы у нас было все время, потраченное впустую на борьбу с феей, мы могли бы вернуть себе несколько лет нашей жизни.
  
  
  ______
  
  
  На вторую ночь я сидел у костра, потягивая свежий кофе с Чарли и Уолтом. Дебаты дня были о том, в какой части тела следует пытаться застрелить Бен Ладена.
  
  “Постарайся не выстрелить этому ублюдку в лицо”, - сказал Уолт. “Все захотят увидеть эту фотографию”.
  
  “Но если темно и я вижу только его голову, я не жду жилета смертника”, - сказал Чарли.
  
  “Это будут одни из самых просматриваемых фотографий за все время”, - сказал я. “Если будет возможность, все, что я скажу, это стрелять в грудь”.
  
  “Легче сказать, чем сделать”, - сказал Уолт.
  
  “Не забывай метить высоко”, - сказал я Уолту. “Поскольку ты достаешь только до его яиц”.
  
  Мы уже решили, что роль Уолта в фильме достанется Элайдже Вуду, поскольку ростом он был не выше хоббита.
  
  Подбор актеров для фильма о Бен Ладене был постоянной шуткой. Кто кого собирался сыграть в голливудской версии миссии? Никто не получил Брэда Питта или Джорджа Клуни. Вместо этого у нас в команде был рыжеволосый парень, так что Кэррот Топ наверняка изобразил бы его. По крайней мере, у Уолта был Фродо вместо второсортного комикса.
  
  “Ты знаешь, если так пойдет и дальше, мы вернем Джею его звезду”, - сказал я.
  
  Все знали, что для офицеров, таких как Джей, если рейд пройдет успешно, это сделает карьеру. Скорее всего, это означало бы, что Джей когда-нибудь станет адмиралом. Для завербованных парней это действительно ничего не значило; для нас это была просто еще одна работа.
  
  “И мы наверняка добьемся переизбрания Обамы”, - сказал Уолт. “Я вижу его сейчас, рассказывающим о том, как он убил Бен Ладена”.
  
  Мы видели это раньше, когда он приписывал себе спасение капитана Филлипса. Хотя мы приветствовали принятие решения по этому делу, ни у кого не было сомнений в том, что он также присвоит себе все политические заслуги в этом.
  
  Мы все знали, что это больше, чем мы, и больше, чем политика. Возможно, офицеры и политики выиграли бы от этого, но это не заставило нас хотеть делать это меньше. Так было всегда. Нашей наградой было выполнение работы, и мы не хотели бы, чтобы было по-другому.
  
  Ближе к рассвету костер разгорелся, и мы все пошли и попытались поспать несколько часов. Поскольку мы работали ночью, большинство населения комплекса JSOC спало весь день.
  
  Я принял две таблетки снотворного. Никто не мог отдохнуть без снотворного. Как бы мы ни старались сделать эту миссию похожей на другие, это не удалось. Прошло два дня, но казалось, что прошли месяцы.
  
  Третий день должен был стать “днем запуска”, но облачность задержала наш запуск. Ничего особенного для нас. Мы всегда задерживаемся, так что мы ожидали этого. Задержка была лучше, чем отмена. Макрейвен хотел убедиться, что беспилотники смогут наблюдать за комплексом на случай, если Бен Ладен уйдет, пока мы будем в пути, а облачный покров сделал это невозможным.
  
  Наши ежедневные брифинги проходили в длинной узкой комнате с деревянными скамейками ручной работы посередине, как в церкви. В передней части комнаты стояли телевизоры с плоским экраном для презентаций PowerPoint и показа видеозаписей с беспилотников или спутниковых фотографий.
  
  Сегодняшний брифинг проходил только стоя. Я сидел рядом с Чарли в самом конце на одной из скамеек. Я видел, как несколько морских котиков из другой эскадрильи столпились вокруг модели, которая все еще требовала вашего внимания, когда вы ее увидели. Они внимательно изучали ее перед инструктажем. Было удивительно, как это затягивало тебя, и ты обнаруживал, что зациклен на этом.
  
  Часть брифинга была посвящена тому, что делать, если миссия пойдет совершенно неправильно и пакистанские власти каким-то образом задержат нас.
  
  Президент уже дал нам зеленый свет, чтобы защитить себя, даже если нам пришлось бы вступить в бой с пакистанскими военными. Мы направлялись вглубь Пакистана, и нам нужна была причина, отличная от правды, на случай, если нас задержат.
  
  “Ладно, ребята”, - сказал офицер. “Вот что они придумали. Мы выполняем миссию по поиску и восстановлению сбитой платформы ISR”, - сказал он.
  
  Платформа ISR - это то, что военные называют беспилотником. По сути, мы собирались сообщить пакистанским следователям, что ВВС Соединенных Штатов потеряли беспилотник.
  
  Мы все смеялись.
  
  “Это все, что они могут придумать?” - сказал кто-то из задней части зала. “Почему бы им не дать нам мегафон и полицейскую сирену на всякий случай?”
  
  История была нелепой. На бумаге мы были союзниками Пакистана, поэтому, если бы мы действительно потеряли беспилотник, Госдепартамент вел бы переговоры напрямую с пакистанским правительством, чтобы вернуть его. История не выдержала критики, и ее было бы очень трудно придерживаться в течение нескольких часов допроса.
  
  По крайней мере, мы могли посмеяться над этим. Может быть, они решили, что юмор поможет нам выстоять. Правда в том, что, если бы мы дошли до этого момента, никакая история, которую мы могли бы придумать, не смогла бы скрыть, как двадцать два "морских котиков", несущих на спине шестьдесят фунтов высокотехнологичного снаряжения, техника EOD и переводчика для в общей сложности двадцати четырех человек плюс собаку, совершили налет на пригородный район в нескольких милях от пакистанской военной академии.
  
  В конце брифинга вошел командир DEVGRU. Капитан с седыми волосами и усами, он потерял ногу в результате несчастного случая с парашютом много лет назад. Когда он шел к выходу из конференц-зала, я едва заметил небольшую заминку в его походке из-за протеза.
  
  Офицер, инструктирующий нас, отошел на второй план, когда командир перешел к делу. Весь смех и ворчание по поводу легенды отступили, и в комнате воцарилась тишина.
  
  “О'кей, ребята”, - сказал командир DEVGRU. “Только что разговаривал по телефону с Макрейвеном. Он только что говорил с президентом. Операция одобрена. Мы начинаем завтра вечером”.
  
  Не было ни радостных возгласов, ни высоких пятерок. Я оглянулся на нескольких парней, сидевших на скамейках вокруг меня. Ребята, с которыми я работал бок о бок в течение многих лет.
  
  “Срань господня”, - подумал я. “Я не думал, что это действительно произойдет”.
  
  Больше никаких сводок.
  
  Больше нет феи хороших идей.
  
  И, самое главное, больше не нужно было ждать.
  
  
  
  
  ГЛАВА 12
  День вперед
  
  
  Я не мог уснуть.
  
  Я провел последние пару часов, пытаясь устроиться поудобнее. Но я не нашел покоя ни на жестком матрасе, ни в собственной голове. Это был день перехода, и теперь от важности миссии никуда не деться.
  
  Распахнув камуфляжную подкладку пончо, висевшую над моей койкой, чтобы защитить от света, я свесила ноги и потерла глаза. После трех дней попыток не думать о миссии, сейчас было невозможно выбросить это из головы. Если бы все шло по плану, менее чем через двенадцать часов мы были бы на веревке в резиденции Бен Ладена в Пакистане.
  
  Я не чувствовал усталости. Единственным свидетельством того, что я спал, был пустой пакетик, в котором когда-то была пара таблеток снотворного, и горстка пустых бутылок, теперь наполненных мочой. Поскольку мы жили в переполненном корпусе, до ближайшей ванной было двести ярдов пешком. Поэтому я приберег свои пустые бутылки из-под воды или Gatorade, чтобы помочиться. Стандартная практика. Мы включали фары и справляли нужду, даже не проснувшись по-настоящему.
  
  Я чувствовал себя свежим физически, но морально я был на взводе. Не на взводе, но беспокойно. Рутина “поторопись и подожди” действовала мне на нервы. Мы все были просто счастливы, что ожидание почти закончилось.
  
  Стараясь вести себя тихо, поскольку некоторые из моих товарищей по команде все еще крепко спали, я соскользнул с койки и оделся. Я мог слышать слабый храп остальных в их комнатах. Схватив солнечные очки, я вышел из хижины на дневной свет. Солнце ударило меня, как кувалдой. Я чувствовал себя так, словно вышел из казино в Вегасе после игры всю ночь.
  
  Мне потребовалась секунда, чтобы привыкнуть, но вскоре послеполуденное солнце приятно грело мое лицо и руки, когда я направился в столовую. Я посмотрел на часы. Для тех из нас, кто находился в лагере в вампирские часы, было утро.
  
  Для остальной части базы это была середина рабочего дня. Постоянный рев вертолетов создавал звуковую дорожку. Пока я шел, мимо проехал грузовик с дерьмом, который чистил банку туалетных принадлежностей в лагере. Резкий химический запах дезинфицирующего средства висел в воздухе, когда он проезжал.
  
  Я опустил голову и пошел по гравию, который удерживал пыль на месте, к первым воротам. Каждое подразделение меняло комбинацию на воротах, когда они прибывали. Я выудил из кармана листок бумаги с кодом. В голове все еще было туманно от снотворного. Набрав цифры, я попробовал повернуть дверную ручку.
  
  Не повезло.
  
  Мне потребовалось три попытки, чтобы выбраться, но, наконец, я был на своем пути.
  
  “Просто позавтракай”, - подумал я.
  
  Я вернулся к "выжившей зеленой команде". Я знал, что если ты сосредоточишься на всем этом, ты сломаешься. Единственный способ выжить - это есть в течение дня по одному блюду за раз. Сейчас, за несколько часов до важнейшей миссии в моей карьере, я был просто сосредоточен на том, чтобы добраться до завтрака.
  
  Это был успех, шаг за шагом.
  
  В столовой я вымыл руки под струей холодной воды. Вонь от жирной жареной еды в кафетерии была такой густой, что прилипала к одежде. В столовой на бетонной стене все еще висели старые праздничные украшения. Выцветший плакат 1970-х годов с изображением четырех групп продуктов питания занимал большую часть доски объявлений рядом с меню дня.
  
  Я осмотрел длинные буфеты из нержавеющей стали. За каждым в фартуке и шляпе стоял гражданский подрядчик, готовый подать мне ложку овсянки или выложить бекон на мою тарелку.
  
  Ничего вкусного не выглядело. Бекон был более жирным, чем мясо, и сырым от жира. Но мне нужна была энергия. Я направился прямо к грилю, где образовалась небольшая очередь. Повар, готовивший короткие блюда, застыл за плоской столешницей. Зачерпнув маслянистый омлет, превратившийся в жирную кашу, он положил его на тарелку парня передо мной.
  
  “Четыре яйца”, - сказала я, когда повар посмотрел на меня. “Омлет, пожалуйста. Ветчина и сыр”.
  
  Пока повар готовил мне яичницу, я заказала тосты и фрукты. Выбор был одинаковым при каждом заказе: большие подносы с незрелой темно-оранжевой дыней и медвяной росой почти химического зеленого цвета. Во время моей последней ротации я увидел коробку в столовой с надписью “ТОЛЬКО ДЛЯ ВОЕННЫХ Или ТЮРЕМНЫХ НУЖД”. Это показалось мне подходящим.
  
  Никто не идет в армию ради еды.
  
  Я взяла два куска хлеба, пропустила их через ресторанный тостер и положила себе на тарелку немного ананаса. Ананас нельзя испортить. Вернувшись в гриль-бар, я взяла яйца и остановилась, чтобы насыпать в миску немного овсянки и изюма.
  
  Я осмотрел столы, расставленные длинными рядами в обеденной зоне. Приглушенный гул разговоров вкупе с большим экраном телевизора в углу, настроенного на кабельные новости, создавал глухой гул. Я увидел нескольких своих товарищей по команде за столиком далеко от телевизора и уронил поднос, когда шел за кофе.
  
  Столовая была предназначена только для персонала JSOC, но не все знали об этой миссии.
  
  Посыпая яичницу перцем, я пробормотал "Привет" своим товарищам по команде, включая Чарли и Тома. Они ответили на приветствие, но, как и я, никто не хотел разговаривать. Нам было комфортнее наедине со своими мыслями.
  
  “Как тебе спалось?” Спросил я.
  
  “Как дерьмо”, - сказал Чарли.
  
  “Ты принимаешь какое-нибудь снотворное?”
  
  “Два”, - сказал он.
  
  “Посмотри на светлую сторону, по крайней мере, мы наслаждаемся этим великолепным завтраком. Это похоже на шведский стол в отеле del Coronado”.
  
  Отель был одним из старейших курортов на Тихоокеанском побережье, недалеко от того места, где мы все проходили BUD / S.
  
  “Верно”, - сказал Чарли. “Это все, что ты можешь придумать?”
  
  Я пытался быть смешным, но было еще слишком рано. Чарли всегда высмеивал мои слабые шутки. Я знал, что они отстойные, но это было частью веселья.
  
  Кроме этого, не было разговоров о доме. Никаких разговоров о миссии. Больше не о чем было говорить. Еда была невкусной, но вы бы не догадались, взглянув на наши тарелки, когда мы доедали.
  
  Сомневаюсь, что кто-нибудь из нас по-настоящему пробовал завтрак. Это было просто топливо на потом. После яиц и фруктов я проглотила миску с овсянкой и допила стакан апельсинового сока. Возвращаясь в свою комнату, я был сыт. Я не знал, когда буду есть в следующий раз.
  
  
  ______
  
  
  Когда я вернулся, в комнатах все еще было тихо. Некоторые из моих товарищей по команде пытались уснуть до последней минуты, но я был слишком взвинчен. Взяв зубную щетку и бутылку воды, осторожно, чтобы не прихватить бутылку с мочой, я вышел на площадку с толстым слоем гравия в стороне, почистил зубы и сплюнул на землю.
  
  Завтрак, проверка.
  
  Почистил зубы, проверь.
  
  Вернувшись в свою комнату, я засунула зубную щетку обратно в рюкзак.
  
  Я уже приготовил свою боевую форму Crye Precision Desert Digital Combat. Созданная в виде рубашки с длинными рукавами и брюк-карго, форма имела десять карманов, каждый со своим особым назначением. Рубашка была разработана для ношения под бронежилетом. Рукава и плечи были замаскированы, но тело рубашки было загорелым и изготовлено из легкого материала, который не пропускает пот. Я отрезал рукава у своей рубашки, потому что было жарко.
  
  Сидя на своей кровати, я начал одеваться. Ничто из того, что я делал с того момента, как начал надевать брюки, не было случайным.
  
  Каждый шаг был тщательно спланирован.
  
  Каждая проверка была способом сосредоточиться и убедиться, что я ничего не забыл.
  
  Это были те же шаги, которые я делал перед каждой миссией.
  
  Прежде чем натянуть брюки, я перепроверил каждый карман на своей форме.
  
  В одном грузовом кармане у меня были штурмовые перчатки и кожаные рукавицы для быстрого натягивания веревки. В другом грузовом кармане был набор дополнительных батареек, энергетический гель и два блока питания. В правом кармане на лодыжке у меня был дополнительный жгут, а в левом - резиновые перчатки и мой набор SSE.
  
  В кармане на моем левом плече я нащупал 200 долларов наличными, которые я бы использовал, если бы нас скомпрометировали и мне нужно было бы купить поездку или подкупить кого-нибудь. Уклонение требует денег, и мало что работает лучше, чем американские наличные. Моя цифровая фотокамера Olympus "Наведи и снимай" лежала у меня в правом наплечном кармане. Сзади на поясе у меня был нож Daniel Winkler с фиксированным лезвием.
  
  Я заправил рубашку, взял свой набор и еще раз осмотрел его. Керамические пластины прикрывали мои жизненно важные органы спереди и сзади. У меня было два радиоприемника, установленных по обе стороны от передней пластины. Между радиоприемниками я носил с собой три магазина к моей штурмовой винтовке H & K 416 и одну ручную осколочную гранату размером с бейсбольный мяч. У меня также было несколько химических ламп, прикрепленных к передней части моего жилета, включая инфракрасную версию, которую можно увидеть только с помощью ночного видения. Мы разбивали пластиковые фонари и разбрасывали их перед комнатами и участками, которые мы очистили. Огни были невидимы невооруженным глазом, но мои товарищи по команде могли видеть их через прибор ночного видения и знать, какие зоны безопасны.
  
  Мои болторезы лежали в сумке у меня за спиной, две рукоятки торчали немного выше плеча. К жилету были прикреплены две антенны для радиоприемников.
  
  Пробежав руками по своему снаряжению, я потянул за пробивной заряд, который я прикрепил к нему резиновой лентой сзади. Затем я сосредоточился на своем шлеме. Он весил меньше десяти фунтов с прикрепленными очками ночного видения. Официально он мог остановить девятимиллиметровый снаряд, но в прошлом шлемы останавливали пули АК-47. Я включил лампочку, прикрепленную к рельсовой системе, которая проходит сбоку шлема. Это была совершенно новая зарядная лампа Princeton Tec. Я использовал ее во время моего последнего развертывания.
  
  Я надел шлем на голову и снял очки ночного видения, или NVGS. В отличие от некоторых обычных устройств, у нас были NVGS с четырьмя трубками вместо обычных двух. Это позволило нам расширить поле зрения до 120 градусов вместо всего лишь 40 градусов. Стандартные очки напоминали просмотр через тюбики из-под туалетной бумаги. Наши видеорегистраторы позволили нам легче расчищать углы и лучше ориентироваться в ситуации. Включив очки стоимостью 65 000 долларов, моя комната залилась зеленым оттенком. После нескольких настроек я смог разглядеть мебель в мельчайших деталях.
  
  Наконец, я взял свою винтовку. Прижав ее к плечу, я включил прицел EOTech. Позади него была установлена 3-кратная лупа, которая позволяла мне более точно стрелять в течение дня. Целясь в стену рядом со своей койкой, я проверил свой красный лазер, который был виден невооруженным глазом, а также отключил видеорегистратор и протестировал ИК-лазер.
  
  Оттянув затвор назад, я вставил патрон в патронник. Я выполнил проверку запрессовки, сдвинув затвор назад и осмотрев патронник, чтобы убедиться, что патрон вставлен. Я дважды проверил, чтобы убедиться, что он на предохранителе, и прислонил винтовку обратно к стене.
  
  Когда мое снаряжение было проверено и готово, я достал маленькую ламинированную брошюру — нашу шпаргалку для выполнения задания — из маленького кармашка спереди моего жилета и пролистал ее еще раз.
  
  Первой страницей было справочное руководство по мини-сетке, или GRG. Это было аэрофотоснимок комплекса со всеми обозначенными основными районами и пронумерованными зданиями. Все работали на одном и том же GRG, от пилотов QRF до людей в операционном центре.
  
  На следующей странице был список радиочастот. В последнем разделе был список имен и фотографий всех, кого ожидали увидеть на объекте. Я изучал фотографии братьев аль-Кувейти, потратив дополнительное время на Ахмеда аль-Кувейти, поскольку считалось, что он живет в C1. На каждой странице были не только фотографии, но и важные статистические данные, такие как рост, вес и любые известные псевдонимы. На последней странице была фотография Бен Ладена и несколько изображений того, как он и его сын могли бы выглядеть сейчас.
  
  Надев камуфляжную форму и приготовив снаряжение к выходу, я схватил ботинки Salomon Quest и натянул их. Они были немного громоздче, чем кроссовки с низким верхом, которые иногда носили мои товарищи по команде. Я был доволен этими ботинками, потому что они защищали мои детские лодыжки, которые я часто выворачивал. В этих ботинках я поднимался в горы в провинции Кунар и патрулировал пустыни Ирака. Все мое снаряжение было проверенным в предыдущих миссиях. Я знал, что все это работает.
  
  Меня наконец осенило, когда я зашнуровывал ботинки. Возможно, я делаю это в последний раз. То, что мы собирались сделать, было важным. Мы упорно боролись за то, чтобы не вспоминать историю. Мы выполняли свою работу, и это была всего лишь очередная миссия. Задачей было напасть на дом и захватить или убить цель. Для меня не имело значения, кто это должен был быть, но когда я завязывал шнурки, мне пришло в голову, что, возможно, это действительно имело значение. От важности было никуда не деться, и я хотел убедиться, что шнурки не развязались.
  
  В течение последнего часа я обдумывала самые незначительные задачи. Все должно было быть идеально. Я завязала петли шнурков двойным узлом и заправила их за голенище ботинка. Посреди комнаты я натянул свой шестидесятифунтовый жилет через голову и опустил его на плечи. Я затянул ремни, по сути, заперев себя между пластинами. Мне потребовалась секунда, чтобы убедиться, что я смогу добраться до всего. Вытянув руку над головой, я смог схватиться за обе рукоятки болторезов. Я коснулся пробивного заряда над левым плечом.
  
  Я подключил антенны к своим радиоприемникам и надел свои “костные телефоны”, которые располагались у меня на скулах. Они позволили бы мне слышать любой радиопоток с помощью технологии костной проводимости. При необходимости я мог бы также вставить вкладыш, чтобы приглушить окружающий шум и позволить звуку проникать непосредственно в мой слуховой проход.
  
  В моем правом ухе я слышал голосовую сеть. В голосовой сети я слышал, как все мои товарищи по команде общаются друг с другом. Мое левое ухо отслеживало командную сеть, что позволяло мне общаться с другими руководителями групп и начальником цеха.
  
  Мне, как руководителю группы, понадобились бы две отдельные сети, но реальность была такова, что для достижения этой цели в командной сети не будет большого трафика. Только офицеры собирались разговаривать по спутниковым радиостанциям, и большая часть радиопереговоров с целью будет вестись через войсковую сеть.
  
  Все мои проверки были сделаны. Я завершил свои действия по подготовке к миссии. Я в последний раз оглядел комнату, чтобы убедиться, что ничего не забыл, и направился к двери.
  
  
  ______
  
  
  Солнце садилось. Вокруг меня я слышал, как остальные тоже готовились. Разговоров было немного, но было слышно, как парни ходят вокруг, проверяют свое снаряжение или собирают сумки. Дверь в здание стучала о дверной косяк в устойчивом ритме, когда парни входили и выходили.
  
  Через несколько минут мы должны были собраться у костра. Подойдя ближе, я услышал оглушительный ритм металлической группы, доносившийся из некоторых динамиков. Я встретился со своей командой, мы нашли место и стали ждать появления Макрейвена. Он попросил немного времени, чтобы поговорить с нами перед миссией.
  
  “Ты готов?” Я спросила Уилла.
  
  Он кивнул.
  
  Оглядевшись, я увидел Уолта, Чарли и остальных, ожидающих со своими командами. Всего несколько часов назад мы тусовались и смеялись над тем, кто сыграет нас в фильме. Теперь все были серьезны.
  
  Макрейвен появился без особой помпы. Когда он подошел, мы все собрались вокруг.
  
  Его речь была сосредоточена на стратегическом уровне, о чем ему было удобнее говорить. Ничто из того, что он сказал, не запало мне в душу, поскольку мой разум был сосредоточен на том, что должно было произойти. Когда он уходил, было передано распоряжение съезжать.
  
  “Все в "Блэк Хоукс" садятся на автобусы номер один и два”, - услышал я крик одного из парней из службы поддержки. “Автобусы номер три и четыре отправляются в "сорок семь”".
  
  Автобусы выстроились в очередь и уже ходили. На борту я втиснулась на сиденье ближе к середине. Уилл втиснулся рядом со мной. Автобусы были старыми и пыльными. Виниловые сиденья были изношены за многолетней транспортировки нападавших в полном снаряжении к линии вылета.
  
  Автобус не столько ехал, сколько плелся. Амортизаторы были изношены из-за того, что мы несли весь дополнительный вес, поэтому каждый удар отдавался в наших ногах и спинах. Поездка заняла всего несколько минут, но мне показалось, что намного дольше.
  
  Через некоторое время я увидел массивные прожекторы, установленные снаружи рядом с ангаром, где, как я знал, нас ждали "Блэк Хоукс". Это выглядело так, словно взорвалась звезда, и было невозможно что-либо разглядеть внутри шара света. На заднем плане гудел генератор, когда мы вышли и зашли за забор, окружавший ангар.
  
  Внутри экипажи вертолетов проводили последнюю проверку. Шум от винтов делал разговор невозможным. Я прокрался к забору, чтобы отлить в последний раз. Когда вертолеты были готовы, я увидел, как кто-то из команды поддержки открыл ворота, и вертолеты выкатились.
  
  Я кивнул нескольким парням из "Мела Два", с улыбкой показав им средний палец. Мы расстались в тишине. Все сказанное затерялось в шуме "ротора", но все жесты говорили об одном и том же.
  
  Увидимся на земле.
  
  Больше сказать было нечего.
  
  Мы выстроились по обе стороны от вертолетов. Я посмотрел на часы. У нас было десять минут. Я нашел место на летном поле, чтобы прилечь. Я положил голову на шлем и посмотрел на звезды. На секунду я просто расслабился. Наконец, командир экипажа дал нам знак загружаться.
  
  Я был одним из последних, кто поднялся на борт, поскольку должен был первым спуститься по веревке. После того, как все остальные загрузились, у двери освободилось небольшое место, рядом с Уолтом и снайпером, который прикрывал нас, пока мы спускались по веревке. Я втискивал свою задницу, как мог, но там и так было тесно. Я проверил свое оружие, чтобы убедиться, что оно на предохранителе. Когда вы втиснуты в вертолет, где мало места для передвижения, последнее, что вам нужно, - это обеспечить сохранность вашего оружия, чтобы оно случайно не сработало.
  
  Я положил шлем на колени, чтобы убедиться, что очки ночного видения не повреждены. Перевернутые вверх, они выглядели на шлеме как оленьи рога.
  
  Как только дверь со щелчком закрылась, вертолет поднялся в воздух и завис на несколько секунд, прежде чем снова опуститься. Затем, точно по расписанию, вертолет оторвался от взлетно-посадочной полосы. Я почувствовал, как нос самолета опустился, когда мы набирали скорость. Как только мы покинули аэродром, "Блэк Хоук" накренился вправо и направился к границе.
  
  В каюте было темно и тесно. Я чувствовал, как колени Уолта впиваются мне в спину, когда он двигался. Радио в моем ухе молчало. Я мог видеть слабое свечение от приборов управления в кабине, но за окном ничего не было. Была кромешная тьма.
  
  Примерно через пятнадцать минут полета по войсковой сети потрескивало первое сообщение.
  
  “Пересечение границы”.
  
  “Похоже, мы действительно этим занимаемся”, - подумал я.
  
  
  ______
  
  
  Вскоре моя голова закружилась, когда я задремал. По мере того, как мы приближались к Абботтабаду, я мог слышать слова "за", обозначающие различные контрольно-пропускные пункты, доносящиеся из войсковой сети. Но каждый раз я возвращался к легкому сну.
  
  “Десять минут”.
  
  Это вывело меня из оцепенения. Я вытер глаза и пошевелил пальцами ног, чтобы восстановить кровообращение. Должно быть, я проспал больше, чем думал, поскольку десятиминутный звонок, казалось, раздался быстро. Я думаю, что большинство парней в вертолете действительно смогли немного поспать во время полета.
  
  “Шесть минут”.
  
  Вся шумиха прошла, и для нас это была просто еще одна ночь на работе. Я надел шлем и застегнул ремешок на подбородке. Натянув на глаза свои видеорегистраторы, я убедился, что все было в фокусе. Я плотно прижал пистолет к груди, чтобы он не повис, когда я вытаскивал веревку, и в последний раз проверил предохранитель. В салоне все еще было темно, но я знал, что все остальные проверяют то же самое.
  
  “Одну минуту”.
  
  Начальник экипажа открыл дверь. Я задвинул планку системы быстрого ввода / извлечения веревки (картофеля ФРИ) на место. К батончику для жарки ФРИ была прикреплена веревка fast, что позволило ему аккуратно упасть на землю. Батончик удерживался на месте с помощью штыря у основания. Я провел рукой по перекладине и убедился, что штырь на месте. Начальник экипажа тоже проверил это. Я сильно дернул за веревку, чтобы убедиться, что она надежно закреплена, а затем спустил ноги с борта вертолета на ветер.
  
  Я схватился за веревку и попытался высунуться достаточно далеко, чтобы видеть перед собой. В нескольких домах, мимо которых мы проезжали, были освещенные бассейны и ухоженные сады за высокими каменными стенами. Я привык видеть горы или деревни, состоящие из скоплений глинобитных хижин. Сверху Абботтабад напомнил мне полет над пригородами Соединенных Штатов.
  
  Я высунулся из двери и, наконец, мельком увидел комплекс. Полет из Джелалабада занял около девяноста минут, и мы прибудем далеко за полночь. Стояла кромешная тьма, и ни один свет в окружающих домах не горел. Казалось, что весь квартал остался без электричества. Веерные отключения электроэнергии в этом районе были обычным делом.
  
  Шум двигателя изменился, когда вертолет начал зависать. Оказавшись над заданной точкой привязи, я смог бросить веревку. Зависание было грубым, и было очевидно, что пилотам трудно удерживать позицию. Казалось, что они борются с вертолетом, пытаясь заставить его сотрудничать. Мой взгляд переместился с земли на командира экипажа, ожидающего, когда вертолет займет позицию, чтобы я мог бросить веревку.
  
  “ВПЕРЕД, ВПЕРЕД, ВПЕРЕД” крутилось у меня в голове.
  
  У пилотов никогда не возникало проблем с удержанием в воздухе во время репетиций. Что-то было не так. Мы все отчаянно хотели выбраться из вертолета на землю.
  
  “Мы идем в обход”, - услышал я по войсковой сети.
  
  “Черт”, - подумал я. “Мы еще даже не приступили к работе, а уже переходим к плану Б.”
  
  Внезапно вертолет накренился вправо на девяносто градусов, и я почувствовал, как у меня свело живот, словно я катался на американских горках. Винты надо мной завизжали, когда "Черный ястреб" попытался снова подняться в воздух. С каждой секундой вертолет приближался к земле. Со своей стороны вертолета я мог видеть, как комплекс несется на нас через открытую дверь.
  
  Я изо всех сил пытался найти опору для рук и проскользнуть обратно в кабину. Позади меня было мало места, так как все мои товарищи по команде подались вперед, готовясь к прыжкам со скакалкой. Затем я почувствовал, как рука Уолта схватила мое снаряжение и потащила меня глубже в каюту. Его другая рука метнулась вперед и схватила снайпера рядом со мной. Я откинулся назад изо всех сил. Мои ноги пинали воздух, когда я пытался просунуть их внутрь. Я знал, что если мои ноги будут открыты при ударе, их придавит или отрубит.
  
  Чем ближе мы подбирались к земле, тем злее я становился. Каждый нападающий на протяжении своей карьеры многим пожертвовал, чтобы добраться до этого момента. Нам всем невероятно повезло, что нас выбрали для этой миссии, и теперь мы были близки к смерти, даже не получив шанса внести свой вклад.
  
  “Черт, черт, черт”, - подумал я. “Это будет больно”.
  
  
  
  
  ГЛАВА 13
  Инфил
  
  
  Мое тело было напряжено, а пресс ныл, когда я пыталась подтянуть ноги к груди.
  
  Все, что я мог видеть, это приближающуюся ко мне землю через большую открытую дверь. Вертолеты не похожи на самолеты, которые могут заходить на аварийную посадку. Когда вертолеты перестают работать, они падают с неба, как камень. При ударе лопасти несущего винта отрываются, разбрасывая во все стороны шрапнель и обломки. Сидя в открытой двери, я боялся, что кабина перевернется, раздавив меня под собой.
  
  Я чувствовал, как Уолт дергает за мой комплект, затаскивая меня обратно в каюту. Как бы я ни подтягивал ноги ближе, они все еще были за дверью. Снайпер рядом со мной застрял одной ногой внутри кабины, а другой снаружи.
  
  Трудно описать ощущение от полета на вертолете к земле. Я не думаю, что мой разум полностью осознавал происходящее. Мне пришло в голову, что, возможно, я мог бы остаться в дверях, как герой мультфильма Looney Tunes. Вы знаете, когда дом падает с обрыва и персонаж спасается, открыв входную дверь. На долю секунды я подумал, что, когда вертолет упадет и покатится, я приземлюсь у двери и буду в безопасности.
  
  Стена уединения вокруг комплекса быстро миновала, когда мы направились к земле.
  
  Когда вертолет развернулся на девяносто градусов, хвостовой винт едва не задел стену с южной стороны комплекса. Я почувствовал, как страх сжал мою грудь, когда земля понеслась мне навстречу. Я не контролировал себя, и, думаю, это пугало меня больше всего. Я всегда думал, что, скорее всего, погибну в перестрелке, а не при крушении вертолета. Мы все привыкли складывать шансы в свою пользу. Мы знали об опасностях. Мы провели расчеты на поле боя и доверяли своим навыкам. Но, цепляясь за вертолет, мы ничего не могли поделать.
  
  За несколько секунд до столкновения я почувствовал, как опустился нос. Я задержал дыхание и ждал удара. Вертолет содрогнулся, когда нос вонзился в мягкую землю, как дротик на газоне. В одну минуту земля неслась на меня. В следующую минуту я был как вкопанный. Это произошло так быстро, что я даже не почувствовал удара.
  
  Лопасти не отломились. Вместо этого роторы пронеслись по грязному двору, взметая пыль и мусор и создавая вокруг нас водоворот.
  
  Я выдохнула и сморгнула пыль с глаз. Прищурившись от нападения камней и пыли, я поняла, что мы все еще находимся примерно в шести футах над землей под крутым углом.
  
  “Убирайся нахуй”, - заорал на меня Уолт, толкая меня вперед.
  
  Я выпрыгнул из кабины и приземлился во дворе на корточки. Несмотря на то, что на мне было надето более шестидесяти фунтов снаряжения, я не почувствовал веса или толчка от падения. Не оглядываясь назад, я побежал вперед, как олимпийский спринтер, прочь от места крушения. Остановившись примерно в тридцати ярдах от места крушения, я обернулся и впервые увидел обломки.
  
  Когда вертолет разбился, хвостовая балка зацепилась за двенадцатифутовую ограждающую стену. Единственная несущая секция хвоста поддерживала Black Hawk и не давала несущим винтам удариться о землю. Если бы какая-нибудь другая часть вертолета ударилась о стену, или если бы мы накренились и несущий винт первым коснулся земли, никто из нас не ушел бы невредимым. Тедди и его второму пилоту каким-то образом удалось совершить невозможное.
  
  Я мог видеть, как мои товарищи по команде выскакивают из кабины и проскакивают через щель под вертолетом, когда он стоит под углом к стене.
  
  Как и мои товарищи по команде, я за свою карьеру научился разделять стрессовые ситуации по полочкам, и теперь мне нужно было блокировать аварию. Две минуты назад я был зол, что мы собираемся приземлиться за пределами комплекса, но теперь мы были живы и находились на земле внутри стен. Несмотря на то, что миссия была на грани катастрофы, она все еще выполнялась.
  
  Мои товарищи по команде уже направлялись к воротам, которые вели нас обратно на главную территорию. Мне нужно было привести свою задницу в порядок, потому что, если Чарли или Уолт увидят, что я стою там, в то время как они уже отходят на свои позиции, я никогда не услышу конца их дерьмовой болтовни.
  
  Мы запланировали тридцать минут на выполнение задания, исходя из расхода топлива вертолета и возможного времени реагирования пакистанцев. Мы предусмотрели дополнительные десять минут гибкого времени на всякий случай. Возвращаясь к вертолету, я подумал, что нам нужны эти дополнительные минуты сейчас.
  
  Из-за того, что вертолет был закреплен на стене, у меня не было достаточно места, чтобы убрать несущие винты спереди. Было темно, и даже с моим прибором ночного видения невозможно было определить, на какой высоте вращаются винты. Единственный способ добраться до базы - это пройти под обломками.
  
  “Я готовлюсь к взрыву”, - услышал я голос Чарли по войсковой сети. Я мог видеть его у ворот главного комплекса, устанавливающим заряд.
  
  Опустив голову, я помчался к месту крушения. Когда я приблизился, я попытался прижаться к стене, пробегая под хвостовой балкой. Горячий выхлоп вырвался из двигателей, когда я проезжал мимо. Это было все равно, что на несколько секунд побывать под феном.
  
  Выйдя с другой стороны, я увидел Чарли, готовящегося к атаке на запертые железные ворота. Вокруг него были парни с оружием наготове, выставлявшие охрану.
  
  Я направился к молитвенной комнате возле ворот, чтобы убедиться, что там чисто. В комнате было большое открытое пространство с толстыми коврами на полу и подушками, образующими периметр вокруг стен. От аналитиков разведки мы знали, что комната, скорее всего, использовалась для встречи гостей, но, похоже, это происходило нечасто. Как только прояснилось, я снял инфракрасный фонарь и бросил его у двери, чтобы предупредить остальных, что в комнате безопасно.
  
  Когда я вернулся на улицу, Чарли проверял свой противотанковый заряд, чтобы убедиться, что никого не может поразить шрапнель от пробивающего заряда. Я увидел быструю вспышку, когда Чарли нажал на детонатор и плавно откатился в сторону, как он делал тысячи раз.
  
  Мы все опустили головы, чтобы защитить глаза. Никто не паниковал и не нервничал. Мы были на земле, и, наконец, нам предстояло выполнить свою работу.
  
  Взрыв вызвал ударную волну, которая проделала дыру в воротах. Чарли прошел первым, пиная и растягивая опаленный металл пошире, чтобы мы могли пролезть. Ребята быстро начали собираться и продвигаться к намеченным целям. Несмотря на первые несколько неудач, теперь мы вернулись к нашему первоначальному плану.
  
  Пройдя ворота, я мельком увидел второго Черного Ястреба, несущего Мел Два. По тому, как завис вертолет, я мог сказать, что Мел Два уже высадил команду охраны периметра за стенами комплекса. Из-за того, что мы десятки раз тренировались на макете, я привык получать удары ротора по лицу, когда вертолет зависал над зданием, в то время как команды закрепляли веревки на крыше.
  
  Но вместо того, чтобы зависнуть над домом, вертолет быстро исчез за стенами. Пилоты, должно быть, увидели, как мы разбились, и вернулись, чтобы высадить команду за стенами.
  
  “Не беспокойтесь о том, что вертолеты могут оказаться в невыгодном положении, просто отправьте ребят на землю”, - повторил адмирал Макрейвен во время одного из наших заключительных брифингов. “Неважно, где, самое главное - доставить их на землю в целости и сохранности, а с остальным они разберутся”.
  
  Я думаю, что Мел Два не хотел рисковать и быстро добираться по веревке до главного здания после того, как увидел, что случилось с нашим вертолетом. Это был правильный выбор.
  
  Я слышал, как по сети начали раздаваться первые несколько радиовызовов. Из плана действий на случай непредвиденных обстоятельств я знал, что если Мел Два не закрепит веревку на крыше, они направятся к воротам на северной стороне комплекса.
  
  Направляясь к С1, Уилл был рядом со мной, когда мы подходили к входной двери гостевого дома. Единственным звуком, который выдавал нас, было шарканье наших ботинок по гравию.
  
  Мы знали, что Ахмед аль-Кувейти, один из самых доверенных курьеров Бен Ладена, жил в гостевом доме со своей семьей. Мы ожидали, что в нем будет по крайней мере одна жена и несколько детей. Поскольку там жили дети, я не ожидал никаких мин-ловушек.
  
  Точно так же, как на макете и фотографиях, там был набор металлических двойных дверей с окнами наверху. На окне с правой стороны двери были решетки, закрывающие стекло. Я не видел, чтобы в доме горел свет. Все окна были забиты простынями, из-за чего заглянуть внутрь было невозможно.
  
  Уилл занял позицию слева от двери, пока я дергала за ручку. Я дважды потянула вниз Г-образную ручку, но она была заперта.
  
  Отступив назад, Уилл достал кувалду из задней части своего набора и вытащил выдвижную рукоятку. Я прикрывал его справа.
  
  Уилл отпрянул назад и резко ударил по замку. Молоток врезался в ручку, но оставил только помятую ручку и глубокую рану. Уилл ударил по ней еще два раза, но ничего не сдвинулось с места. Двери были из цельного металла, и мы знали, что кувалда не сработает.
  
  Повернувшись к окнам, Уилл попытался выбить стекло, чтобы мы могли откинуть простыню и заглянуть внутрь. Просунув головку молотка сквозь прутья, он попытался разбить стеклянные панели, но каждый раз, когда он тянул назад, головку молотка заклинивало. Прутья были просто слишком узкими.
  
  “Я становлюсь взрывоопасной”, - прошептала я Уиллу и достала пробивной заряд из задней части своего комплекта.
  
  Мы оба знали, что время поджимало, и элемент неожиданности исчез в ту минуту, когда разбился наш вертолет. Уилл отложил кувалду в сторону и прикрыл дверь своей винтовкой.
  
  На другом конце комплекса раздался взрыв, когда команда из "Мела-два" взорвала северные ворота. По радио передали “Неудавшийся прорыв”. “В это время мы выдвигаемся к воротам комплекса ”Дельта"". После того, как они взорвали ворота, они обнаружили, что их закрывает кирпичная стена. Предполагалось, что к этому времени команда должна была штурмовать третий этаж, но они все еще пытались проникнуть внутрь.
  
  “Роджер, я встречу тебя там и открою его изнутри”, - ответил Майк.
  
  Ворота Дельты находились в северном конце подъездной дорожки, которая отделяла место крушения вертолета от остальной территории комплекса. Майк был на южном конце подъездной дорожки, недалеко от гостевого дома.
  
  Миссия продвигалась быстро. Прошло, наверное, около пяти минут с тех пор, как мы приземлились, и теперь двадцать четыре парня наводняли территорию комплекса. Сработало по меньшей мере два заряда, и в сочетании с вертолетами мы знали, что они услышали наше приближение. Без сомнения, мы полагали, что обитатели комплекса теперь будут готовы защищаться.
  
  Встав на колено справа от двери, я оторвал защитную клейкую полоску от заряда для взлома и установил ее поперек искореженной ручки и замка. Я всегда стоял на коленях, когда устанавливал заряды для пробития брешь в стене, потому что в Ираке в меня много раз стреляли через дверь. Боевикам нравилось поливать из баллончика середину двери, стреляя вслепую туда, где, по их мнению, должен был стоять человек.
  
  Третий член моей команды вошел на территорию комплекса. Он был одним из последних парней, вышедших из вертолета, и только что добрался до нас. Его задачей было расчистить лестницу, которая вела на крышу гостевого дома. Когда он направился к лестнице, которая находилась прямо на одной линии с дверью, пули из АК-47 пробили стекло над дверью, едва не задев его.
  
  Я откатился в сторону, когда пули просвистели всего в нескольких дюймах над моей головой. Первые выстрелы всегда удивляют до чертиков. Я почувствовал, как осколки стекла попали мне в плечо.
  
  “Это не запрещенное оружие”, - подумал я.
  
  Было легко определить, кто стрелял, поскольку на нашем оружии были глушители. Выстрелы без глушителя означали вражеский огонь. У кого-то внутри была штурмовая винтовка. Целясь в грудь, он стрелял вслепую. Он был зверем в клетке. Ему некуда было идти, и он знал, что мы придем.
  
  Уилл, прикрывавший дверь с левой стороны, мгновенно открыл ответный огонь. Когда я повернулся и открыл огонь, я почувствовал жгучий ожог в левом плече, вероятно, от стекла или шрапнели. Наш ответный огонь пробил металлическую дверь.
  
  Выкатившись из “роковой воронки” дверного проема, я поднялся на ноги и подошел к окну, расположенному в нескольких футах по стене от двери.
  
  “Ахмед аль-Кувейти”, - сказал Уилл. “Ахмед аль-Кувейти, выходи!”
  
  Разбив окно стволом, я выстрелил в ответ в сторону его вероятной позиции.
  
  Уилл все еще кричал, но ответа не последовало. Времени было в обрез, и я вернулась к заряду взрывчатки, который все еще висел на двери. Единственным способом проникнуть внутрь было взорвать дверь. Подойдя ближе, я убедился, что держусь очень низко.
  
  Как только мы взорвали дверь, я планировал бросить гранату внутрь, прежде чем мы войдем, чтобы зачистить ее. Ахмед аль-Кувейти доказал, что он не сдастся без боя, и я не собирался ничем рисковать.
  
  Я собирался присоединить детонатор к заряду, когда мы услышали, как кто-то откидывает защелку в замке. Уилл тоже это услышал, и мы оба немедленно начали пятиться от двери. Мы понятия не имели, кто выйдет и чего ожидать. Собирался ли он просто взломать дверь и бросить гранату или вытащить свой АК-47 и выстрелить?
  
  Я быстро огляделся. Укрытия не было. Двор был завален мусором и инструментами, используемыми в саду. Нашим единственным вариантом было продолжать двигаться назад, стараясь держаться подальше от окна и двери.
  
  Дверь медленно приоткрылась, и я услышал зовущий женский голос. Это не означало, что мы были в безопасности. Если она выходила в жилете смертницы, мы были мертвы. Это была резиденция Бен Ладена. Это были его посредники. Прозвучали выстрелы, поэтому мы знали, что они были готовы умереть, чтобы защитить его.
  
  Несмотря на пот, стекающий по моему лицу, и песок, попавший в глаза после промывки ротора, я смог разглядеть фигуру женщины в зеленом свете моих очков ночного видения. У нее что-то было в руках, и мой палец медленно начал давить на спусковой крючок. Я мог видеть, как наши лазеры танцуют вокруг ее головы. Потребовалась бы всего доля секунды, чтобы покончить с ее жизнью, если бы у нее была бомба.
  
  Когда дверь продолжила открываться, я увидел, что в свертке был ребенок. Жена Аль-Кувейти, Мариам, вышла с ребенком, прижатым к груди. Вслед за ней из дома вышли еще трое детей.
  
  “Иди сюда”, - позвал ее Уилл по-арабски.
  
  Я держал свою винтовку на прицеле, пока они продвигались вперед.
  
  “Он мертв”, - сказала Мариам Уиллу по-арабски. “Ты застрелил его. Он мертв. Ты убил его”.
  
  Уилл быстро обыскал женщину.
  
  “Эй, она говорит, что он мертв”, - сказал мне Уилл, переводя ее с арабского.
  
  Я присел на корточки с правой стороны двери и толкнул ее, открывая.
  
  Я заметила пару ног, лежащих в дверном проеме спальни. Не было никакого способа узнать, жив ли он еще, и я не хотела рисковать. Уилл сжал мое плечо, чтобы я знала, что он готов, и мы вошли в коридор. Я вскинула винтовку на плечо и выпустила несколько патронов, чтобы убедиться, что он повержен.
  
  В доме пахло топочным маслом. Переступив через тело аль-Кувейти, я увидел пистолет и АК-47 на земле сразу за дверью спальни. Я прогнала их и продолжила убирать комнату, в центре которой стояла кровать, а вдоль стен стояли кровати поменьше для детей. Вся семья спала в одной комнате.
  
  На другой стороне холла была кухня. Наш ответный огонь уничтожил помещение, разнес в клочья кладовую и повсюду взорвались сухие продукты. Со стойки стекала вода. В плите было несколько дырок, а дешевая плитка была разбита, и ее куски были разбросаны по столешнице и полу.
  
  Пол был скользким от воды и крови аль-Кувейти, которая собралась в холле и попала на наши ботинки. Мы поспешно очистили обе комнаты и вышли на улицу.
  
  “Прогремели выстрелы С1, на данный момент здание в безопасности”, - сказал я по сети и направил инфракрасный фонарь на входную дверь гостевого дома. Мы двинулись к главному зданию, чтобы засыпать другие команды.
  
  
  
  
  ГЛАВА 14
  Халид
  
  
  Не прошло и десяти минут с тех пор, как мы разбились. Мы с Уиллом пробежали через открытые ворота между гостевым домом и основным комплексом.
  
  Мы направлялись к северной двери А1.
  
  “Установка взрывчатки, северная дверь А1”, - сказал Чарли по сети.
  
  Его заряд был установлен, и он ждал приказа взорвать северную дверь. Все, что Чарли и Уолту сейчас было нужно, - это звонок по рации от Тома, чтобы начать.
  
  Джен и ее аналитики пока были правы. Они подозревали, что дом был разделен на дуплекс. Семья Бен Ладенов жила на втором и третьем этажах с собственным входом. "Пэйсер" всегда выходил через северную дверь, но братья аль-Кувейти всегда пользовались южной дверью.
  
  Мы не были уверены, проходит ли коридор между северной и южной дверями, и не хотели рисковать двумя взрывными повреждениями одновременно. Итак, Том и его команда разработали план, как сначала очистить южную сторону дома, пока Чарли ждал звонка Тома по рации, прежде чем привести в действие заряд взрывчатки.
  
  Команда Тома из трех человек была внутри, расчищая первый этаж. Внутри здания было темно, почти как в кромешной тьме, но с помощью ночного видения они могли легко разглядеть коридор и четыре двери, выходящие из длинного холла, по две с каждой стороны. Команда Тома была всего в нескольких шагах от дома, когда разыгрывающий заметил мужскую голову, высунувшуюся из первой комнаты слева. Они уже слышали безошибочный звук стрельбы из АК-47, доносившийся из гостевого дома, и они не хотели рисковать. У тех, кто был в А1, было достаточно времени, чтобы подготовиться к драке.
  
  Разыгрывающий отразил выстрел. Пуля попала в человека, который, как позже подтвердилось, был Абраром аль-Кувейти, и он исчез в комнате. Медленно продвигаясь по коридору, команда остановилась у двери. Абрар аль-Кувейти был ранен и боролся на полу. Как только они снова открыли огонь, его жена Бушра встала на пути, чтобы заслонить его. Вторая очередь убила их обоих.
  
  Команда увидела другую женщину и нескольких плачущих детей, забившихся в угол. В комнате был АК-47. Схватив винтовку, Том разрядил ее, пока остальные члены команды обыскивали остальные комнаты.
  
  В конце коридора была запертая дверь, которая находилась прямо на одной линии с северной дверью. Обезопасив южную сторону А1, команда Тома быстро вышла.
  
  Обычно мы бы оставили кого-нибудь присмотреть за женщиной и детьми в спальне, но у нас не было времени или достаточного количества нападавших. Оставшихся женщину и детей просто оставили в комнате.
  
  “Эй, Чарли, отправь это”, - сказал Том по войсковой сети.
  
  Когда они выходили через южную дверь, один из морских котиков выбросил АК-47 Абрара аль-Кувейти во двор. Было темно, и было мало шансов, что кто-нибудь выйдет его искать.
  
  Через несколько секунд после того, как я услышал звонок Тома по радио, я услышал грохот, когда Чарли запустил свой подрывной заряд. Мы с Уиллом обошли здание с западной стороны и встали позади парней, выстроившихся в очередь, чтобы войти в северную дверь, которая теперь была открыта.
  
  "Котики" из "Мела-Два" к этому времени уже проникли на территорию комплекса. После неудавшегося прорыва они перешли к главным воротам, и Майк впустил их. Они уже были сложены у северной двери.
  
  Чарли уже был внутри, и пока остальные из нас ждали выхода к цели, образовалась свободная линия. Через прибор ночного видения я мог видеть множество лазеров, нацеленных вдоль окон и балконов на всякий случай. Сканируя лазером над собой в направлении второго и третьего этажей, я не заметил никакого движения. Покрытие на окнах не позволяло заглянуть внутрь или наружу.
  
  Вся эта суета вокруг начала замедляться. С момента аварии десять минут назад все шло очень гладко. Мы все хотели продолжить штурм, поднимаясь по лестнице, но Чарли сообщил по радио, что дополнительные металлические ворота преграждают нам путь на второй этаж. Чарли был занят установкой своего третьего заряда взрывчатки за ночь.
  
  Все, что мы могли сделать, это подождать и задействовать охрану. Я знал, что Чарли и остальные работают так быстро, как только могут. Пока я стоял там, я начал думать о том, насколько сюрреалистичным все это было. Это было похоже на ожидание начала забега CQB во время Green Team.
  
  Крики взбешенных цыплят отвлекли меня от моих мыслей. Наш путь к северной двери пролегал через небольшую зону с решетками и курятниками. Наши пуленепробиваемые жилеты и тактическое снаряжение были повешены в узком проходе, разбивая клетки.
  
  Стоять на одном месте сводило меня с ума.
  
  Прямо передо мной я слышал разговор пары парней.
  
  “Черт возьми, я не могу поверить, что мы только что разбились”, - сказал Уолт.
  
  “Разбился, о чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Да, наш вертолет только что разбился”, - сказал Уолт.
  
  Рядом стоял Джей, командир миссии, который был на Мели Два. Когда он услышал, как Уолт говорит о катастрофе, он быстро вмешался.
  
  “Что?”
  
  “Да, мы разбились”, - сказал Уолт, указывая назад, на место крушения. “Возможно, вы захотите взглянуть во внутренний двор”.
  
  Даже с помощью ночного видения я подумал, что это выглядело забавно, поскольку выражение лица Джея менялось по мере того, как он обрабатывал информацию. Он развернулся и побежал обратно вдоль линии нападавших. Я думаю, никто из Chalk Two не знал, что мы потерпели крушение. На тот момент это не транслировалось по сети. Когда пилоты "Мела Два" увидели, что "Мел Один" падает во внутреннем дворе, они забросили рискованную веревку на крышу и приземлили "Мел Два" за стенами.
  
  Вернувшись к вертолету, Тедди и его команда заглушали двигатели и убеждались, что все приборы выведены из строя. На секунду он подумал о том, чтобы попытаться взлететь снова. Серьезных видимых повреждений у вертолета не было, и он решил, что без какого-либо веса он сможет взлететь. В конце концов осторожность победила.
  
  Примчавшись на место аварии, Джей сразу же включил спутниковую рацию, которая была у него с собой, и вызвал QRF.
  
  QRF быстро снялись со своей первоначальной позиции, расположенной со вторым CH-47 на небольшом расстоянии к северу от комплекса, и направились в нашу сторону. Чтобы сэкономить время, они выбрали самый прямой маршрут через пакистанскую военную академию. Но несколько минут спустя Джей перезвонил. Хотя мы совершили аварийную посадку, у нас не было ни убитых, ни раненых. Все нападавшие собрались на А1 и собирались начать расчистку лестницы.
  
  “Оставайтесь на своей позиции”, - сказал он QRF.
  
  Внутри А1 Чарли установил свой следующий пробойный заряд и проверил обратный взрыв. Поскольку заряд должен был взорваться внутри здания, избыточное давление было более динамичным и могло выбить окна и двери. Два других морских котика были рядом с Чарли. При почти полном отсутствии прикрытия, чтобы защитить их от взрыва, один морской котик прятался за дверью, которая вела в другую комнату.
  
  “Эй, приятель, возможно, тебе стоит поостеречься с той дверью”, - сказал Чарли.
  
  Нападавший вышел из-за двери как раз в тот момент, когда Чарли начал атаку. Я мог слышать громкое эхо взрыва со своей позиции снаружи у курятников. Избыточное давление сорвало с петель дверь, за которой прятался ТЮЛЕНЬ, и отбросило ее к противоположной стене. Тюлень стоял, ошеломленный. Несколько секунд назад он был на тропинке и, вероятно, был бы серьезно ранен, если бы не сдвинулся с места.
  
  “Спасибо”, - сказал он Чарли, когда они вдвоем толкнули и потянули на себя покореженные ворота.
  
  Когда ворота были открыты, мы начали подниматься по лестнице. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы добраться до двери. Я проскользнул через вторые металлические ворота и начал подниматься по лестнице. Большинство парней уже были впереди меня.
  
  Выложенные плиткой ступеньки были установлены под углом в девяносто градусов, создавая своего рода винтовую лестницу, разделенную небольшими площадками. Мы понятия не имели, чего ожидать. К настоящему времени у Бен Ладена или того, кто прятался внутри, было достаточно времени, чтобы достать оружие и подготовиться к обороне. Поскольку единственный путь наверх вел по винтовой лестнице, мы легко могли попасть в узкое место.
  
  Было темно, и мы изо всех сил старались вести себя тихо. Каждый шаг был обдуманным.
  
  Никаких разговоров.
  
  Никаких криков.
  
  Никакой беготни.
  
  В старые времена мы штурмовали замок, забрасывая цель светошумовыми гранатами. Теперь мы старались вести себя как можно тише. У нас было преимущество с нашим ночным зрением, но оно было бы потеряно, если бы вы ворвались в комнату. Все дело было в контроле газа. Не было причин бежать навстречу нашей смерти.
  
  Когда я добрался до площадки на второй палубе, большинство других нападавших разошлись веером. Второй этаж выходил в длинный коридор, ведущий на террасу, которая тянулась вдоль южной стороны здания. На этаже было четыре двери, две прямо возле лестничной площадки и две дальше, рядом с террасой. Я мог видеть, как мои товарищи по команде крадутся по коридору, наваливаются на двери, прежде чем тихо проникнуть внутрь.
  
  Я заметил другого нападавшего на три или четыре ступеньки выше по лестнице, охранявшего площадку между второй и третьей палубами. На площадке лежало тело. На мраморный пол сочилась кровь.
  
  Во время охраны нападавший увидел, как мужчина быстро высунул голову из-за лестничной площадки. По данным разведки, в комплексе могло проживать до четырех мужчин. Халид, один из сыновей Бен Ладена, скорее всего, жил на втором этаже, в то время как Бен Ладен жил на третьем.
  
  Голова, выглянувшая из-за угла, была гладко подстрижена, без бороды. Должно быть, это был сын Бен Ладена.
  
  “Халид”, - прошептал нападавший. “Халид”.
  
  Все в комплексе слышали шум вертолетных двигателей. Они слышали выстрелы в гостевом доме, и они слышали разрывы от взрывов.
  
  Но к тому времени все снова стихло. Все, что они могли слышать, были наши шаги. Затем мужчина на лестничной площадке услышал, как кто-то окликнул его по имени.
  
  Они знают мое имя? Я представляю, что он думает.
  
  Любопытство взяло верх над ним, и он высунул голову, чтобы посмотреть, кто зовет его по имени. В ту секунду, когда он снова высунул голову из-за угла, нападавший выстрелил ему в лицо. Его тело скатилось по лестнице и остановилось на площадке.
  
  Оглядываясь назад, я увидел, что еще несколько тюленей поднимаются по лестнице и начинают собираться позади меня. Коридор второго этажа был уже полон нападавших, и им больше не нужна была помощь.
  
  Единственным местом, куда можно было пойти, был подъем.
  
  Стоя позади разыгрывающего, я обнял его, давая понять, что мы готовы.
  
  “Возьми это”.
  
  
  
  
  ГЛАВА 15
  Третья палуба
  
  
  Халид лежал на спине, и нам пришлось осторожно пробираться мимо него по лестнице.
  
  Ступени были выложены скользкой плиткой, ставшей еще скользче от крови. Каждый шаг был ненадежным. Неподалеку я увидел автомат Халида АК-47, прислоненный к ступеньке.
  
  “Я рад, что он не набрался мужества и не воспользовался этой штукой”, - подумал я.
  
  Если бы разыгрывающий не назвал свое имя, нас могли прижать к лестнице. Все, что ему нужно было делать, это сидеть на лестничной площадке и делать несколько выстрелов каждый раз, когда мы пытались подняться по лестнице к его позиции. Это был бы кошмар, и мы наверняка понесли бы какие-то потери.
  
  Мы планировали больше драк. Несмотря на все разговоры о жилетах смертников и готовности проливать кровь за Аллаха, только один из братьев аль-Кувейти выдержал шквал критики. По крайней мере, Халид думал об этом. Позже, когда мы осмотрели его АК-47, мы узнали, что у него был патрон в патроннике. Он был готов сражаться, но, в конце концов, у него было не так уж много возможностей.
  
  Невооруженным глазом лестница была непроглядно темной, но в поле нашего ночного видения все было залито зеленым оттенком. Нападавший, охранявший охрану, теперь был начеку, когда мы следовали за ним вверх по лестнице. Мы снова сбавляли скорость и не торопились. Разыгрывающий был глазами и ушами для остальных из нас. Он контролировал темп.
  
  Включить газ. Выключить газ.
  
  Пока все складывалось удачно. Мы знали, что в доме по меньшей мере четверо мужчин. Остался только Бен Ладен. Но я выбросил эти мысли из головы. Не имело значения, кто был на третьей палубе. Возможно, мы вступали в перестрелку, а большинство перестрелок на таком расстоянии длятся всего несколько секунд. Погрешности не было никакой.
  
  “Сосредоточься”, - сказал я себе.
  
  Когда разыгрывающий был прямо передо мной, я ничего особенного не мог сделать. Я был там, чтобы поддержать его. Прошло примерно пятнадцать минут, и у Бен Ладена было достаточно времени, чтобы надеть жилет смертника или просто достать свой пистолет.
  
  Мои глаза осматривали площадку впереди. Мои чувства были на пределе. Мои уши напряглись, чтобы услышать, как в патронник вставляется патрон или чьи-то приближающиеся шаги. Ничто из того, что мы делали, не было новым. Мы все участвовали в сотнях миссий. На самом базовом уровне мы зачищали помещения, как нас учили в Green Team. Только цель и тот факт, что мы находились в Пакистане, делали эту миссию значимой.
  
  Площадка наверху лестницы вела в узкий коридор. В конце коридора была дверь на балкон. Примерно в пяти футах от верха лестницы были две двери, одна справа, другая слева.
  
  Лестница была относительно узкой, особенно для группы парней в форме. Было трудно что-либо разглядеть из-за пойнтера, так как лестничный пролет и площадка сужались по мере того, как мы добирались до верха.
  
  Мы были менее чем в пяти шагах от вершины, когда я услышал приглушенные выстрелы.
  
  БОП. БОП.
  
  Разыгрывающий увидел человека, выглядывающего из двери с правой стороны коридора примерно в десяти футах перед ним. Со своей позиции я не мог сказать, попали пули в цель или нет. Мужчина исчез в темной комнате.
  
  Ведущий достиг лестничной площадки первым и медленно двинулся к двери. В отличие от фильмов, мы не преодолели последние несколько ступенек и не ворвались в комнату с оружием наперевес. Мы не торопились.
  
  Главный держал винтовку нацеленной в комнату, пока мы медленно подкрадывались к открытой двери. Опять же, мы не спешили. Вместо этого мы подождали на пороге и заглянули внутрь. Мы могли видеть двух женщин, стоящих над мужчиной, лежащим в ногах кровати. Обе женщины были одеты в длинные халаты, а их волосы были в беспорядке, как будто они спали. Женщины истерически плакали и причитали по-арабски. Та, что помоложе, подняла голову и увидела нас в дверях.
  
  Она закричала по-арабски и бросилась на разыгрывающего. Нас разделяло менее пяти футов. Отведя пистолет в сторону, разыгрывающий схватил обеих женщин и оттеснил их в угол комнаты. Если бы на любой из женщин был жилет смертника, он, вероятно, спас бы наши жизни, но это стоило бы ему его собственной. Это было самоотверженное решение, принятое за долю секунды.
  
  Убрав женщин с дороги, я вошел в комнату с третьей ПЕЧАТЬЮ. Мы увидели мужчину, лежащего на полу в изножье его кровати. На нем была белая футболка без рукавов, свободные коричневые брюки и коричневая туника. Удары разыгрывающего пришлись в правую часть его головы. Кровь и мозги вытекли из его черепа сбоку. В предсмертной агонии он все еще дергался в конвульсиях. Мы с другим нападавшим навели наши лазеры на его грудь и произвели несколько выстрелов. Пули вонзились в него, вдавливая его тело в пол, пока он не стал неподвижным.
  
  Быстро осмотревшись в поисках дополнительных угроз, я увидела по меньшей мере троих детей, забившихся в дальний угол комнаты возле раздвижной стеклянной двери, которая выходила на балкон. Дети — я не мог сказать, мальчики это были или девочки — ошеломленно сидели в углу, пока я убирал комнату.
  
  Теперь, когда мужчина на полу не двигался и больше не представлял угрозы, мы очистили две маленькие комнаты рядом со спальней. Открыв первую дверь, я заглянул внутрь и увидел маленький, тесный, захламленный офис. Бумаги были разбросаны по всему крошечному столу. За второй дверью находились небольшой душ и туалет.
  
  Теперь все зависело от мышечной памяти. Мысленно мы начали отмечать наш мысленный контрольный список. Главная угроза была мертва у кровати. Главный прикрывал женщин и детей. Мы с моим товарищем по команде очистили небольшой офис и ванную, в то время как другие морские котики очистили комнату напротив по коридору.
  
  Когда я шел через холл в другую комнату, по пути я столкнулся с Уолтом.
  
  “Здесь все чисто”, - сказал он.
  
  “И с этой стороны тоже”, - ответил я.
  
  Главный вывел женщин и детей из спальни на балкон, чтобы успокоить их. Том был на третьей палубе и видел, что в обеих комнатах никого нет.
  
  “Третья палуба в безопасности”, - услышал я его слова по войсковой сети.
  
  
  
  
  ГЛАВА 16
  Джеронимо
  
  
  Вернувшись в спальню, самая молодая женщина лежала на кровати и истерически кричала, схватившись за икру.
  
  Уолт стоял рядом с телом. Было все еще темно, и было трудно разглядеть лицо мужчины. В доме все еще не было электричества. Я протянул руку и включил лампочку, прикрепленную к рельсовой системе на моем шлеме. Цель теперь была в безопасности, и поскольку все окна были закрыты, никто не мог видеть нас снаружи, поэтому использование белого света было безопасным.
  
  Лицо мужчины было изуродовано по крайней мере одним пулевым ранением и залито кровью. Дыра во лбу разрушила правую сторону черепа. Его грудная клетка была разорвана в том месте, где пули вошли в его тело. Он лежал во все увеличивающейся луже крови. Когда я присел, чтобы рассмотреть поближе, Том присоединился ко мне.
  
  “Я думаю, это наш мальчик”, - сказал Том.
  
  Он не собирался говорить по радио, что это Бен Ладен, потому что знал, что этот звонок будет молниеносно передан в Вашингтон. Мы знали, что президент Обама слушает, поэтому мы не хотели ошибаться.
  
  Я прокрутил в голове контрольный список.
  
  Он был очень высоким. Я прикинул примерно шесть футов четыре дюйма.
  
  Проверка.
  
  Он был единственным взрослым мужчиной на третьей палубе.
  
  Проверка.
  
  Два курьера были именно там, где и обещало ЦРУ.
  
  Проверка.
  
  Чем больше я смотрела на его изуродованное лицо, мой взгляд, казалось, возвращался к его носу. Он не был поврежден и казался знакомым. Достав буклет из своего набора, я изучила составные фотографии. Длинный и тонкий нос пришелся впору. Его борода была темно-черной, и в ней не было и следа седины, которую я ожидал увидеть.
  
  “Мы с Уолтом разберемся с этим”, - сказал я Тому.
  
  “Понял”, - сказал Том.
  
  Достав фотоаппарат и резиновые перчатки, я начал фотографировать, пока Уолт готовился взять несколько наборов образцов ДНК.
  
  Уилл, говорящий по-арабски, был в комнате, обрабатывая рану на ноге женщины, которая плакала на кровати. Позже мы узнали, что это была Амаль аль-Фаттах, пятая жена Бен Ладена. Я не уверен, когда ее ранили, но это была очень маленькая рана. Это могло быть от осколков пули или рикошета.
  
  “Эй, у нас значительное количество SSE на второй палубе”, - услышал я, как кто-то крикнул по войсковой сети. “Нам понадобятся дополнительные тела здесь, внизу”.
  
  Когда Том выходил из комнаты, я услышал его по командной сети.
  
  “У нас возможный, я повторяю, ВОЗМОЖНЫЙ тачдаун на третьей палубе”.
  
  Уолт достал из аптечки шланг CamelBak и побрызгал водой мужчине в лицо.
  
  Я начал вытирать кровь с его лица одеялом с кровати. С каждым ударом лицо становилось все более знакомым. Он выглядел моложе, чем я ожидал. Его борода была темной, как будто ее покрасили. Я просто продолжала думать о том, что он выглядел совсем не так, как я ожидала.
  
  Было странно видеть такое печально известное лицо вблизи. Лежащее передо мной было причиной, по которой мы ссорились последние десять лет. Было нереально пытаться смыть кровь с самого разыскиваемого человека в мире, чтобы я мог сфотографировать его. Я должен был сосредоточиться на задании. Прямо сейчас нам нужны были фотографии хорошего качества. Эта фотография могла в конечном итоге стать предметом широкого просмотра, и я не хотел все испортить.
  
  Отбросив одеяло, я достал камеру, с помощью которой за последние несколько лет сделал сотни снимков, и начал делать снимки. У всех нас получилось делать такие снимки. Мы годами играли в CSI Afghanistan.
  
  Первые снимки были сделаны всего его тела. Затем я опустился на колени рядом с его головой и сделал несколько снимков только его лица. Потянув его за бороду вправо, а затем влево, я сделал несколько снимков профиля. Я действительно хотел сосредоточиться на носе. Из-за того, что борода была очень темной, снимок в профиль действительно запомнился мне.
  
  “Эй, чувак, держи его здоровый глаз открытым”, - сказал я Уолту.
  
  Он наклонился и приподнял веко, обнажив свой теперь уже безжизненный карий глаз. Я увеличил изображение и сделал его аккуратную фотографию. Пока я снимал, Уилл был с женщинами и детьми на балконе. Под нами мои товарищи по команде собирали все компьютеры, карты памяти, записные книжки и видеозаписи. Снаружи Али, переводчик из ЦРУ и команда безопасности разбирались с любопытными соседями.
  
  По радио я услышал, как Майк рассказывал о разбившемся Black Hawk.
  
  “Демо-команда, готовьте его к запуску”, - сказал Майк.
  
  Из радиопереговоров я узнал, что SEAL, отвечающий за снос, и техник EOD направляются во внутренний двор.
  
  “Эй, мы собираемся все испортить”, - сказал ТЮЛЕНЬ.
  
  “Вас понял”, - сказал техник EOD. Он начал вынимать заряды и расставлять их по всему первому этажу главного здания.
  
  “Что за хрень?” сказал ТЮЛЕНЬ, когда техник EOD распаковал вещи.
  
  Все были в замешательстве.
  
  “Ты сказал мне быть готовым все испортить, верно?”
  
  “Не дом”, - сказал ТЮЛЕНЬ. “Вертолет”.
  
  “Какой вертолет?”
  
  Техник EOD подумал, что ПЕЧАТЬ означает, что они собираются взорвать дом, что было еще одним из планов действий на случай непредвиденных обстоятельств, которым мы обучались.
  
  Новости о катастрофе "Мела-один" все еще не получили широкого распространения. Люди только узнали об этом. В Вашингтоне они даже не были уверены, что мы потерпели крушение, когда смотрели это по трансляции с беспилотника. Позже я услышал, что на зернистом черно-белом видео это выглядело так, как будто мы “припарковались” во дворе и выпустили команду. Президент и старшие сотрудники были сбиты с толку, когда это произошло, и даже спросили JSOC, что происходит. Макрейвену было отправлено краткое сообщение с ответом: “Теперь мы будем вносить изменения в миссию… у нас во дворе приземлился вертолет. Мои люди готовы к таким непредвиденным обстоятельствам, и они справятся с этим ”.
  
  Снаружи экипаж вертолета закончил уничтожать все секретное оборудование. Тедди, старший пилот и руководитель полета, выбрался одним из последних. Подойдя к двери, он посмотрел на почти шестифутовый обрыв до земли. Он ни за что не хотел прыгать, рискуя получить травму. Выкинув быстроходную веревку из домика, он соскользнул во внутренний двор, что сделало его единственным парнем, который быстроходной веревкой проник в лагерь той ночью.
  
  Вскоре туда прибыли техник EOD и SEAL и начали устанавливать заряды взрывчатки вокруг фюзеляжа. Забравшись в хвостовую часть, SEAL попытался поднести заряды как можно ближе к хвостовым винтам. Надеть его снаряжение и очки ночного видения было не самым простым способом взобраться по неустойчивой, узкой секции хвостовой балки. Каждый раз, когда он пытался дотянуться до секции, закрепленной на двенадцатифутовой стене, он боялся, что она сломается под его весом.
  
  Забравшись как можно выше, он одной рукой установил заряды. Другая рука поддерживала его устойчивость, когда он ненадежно балансировал во дворе. Уничтожение оборудования связи и авионики было самой важной частью. Установив заряды на хвост, он разместил остальные заряды в главном салоне.
  
  Тем временем "Блэк Хоук", который не разбился, и Ch-47 с QRF на борту кружили неподалеку, ожидая, когда мы закончим. Топливо становилось проблемой, а это означало, что наше время в комплексе быстро сокращалось.
  
  “Десять минут”, - услышал я, как Майк сказал по радио.
  
  На третьей палубе в помещении зажегся свет, озарив нас сиянием белого света. Продолжительное затемнение, по-видимому, закончилось. Это было идеальное время, и все стало проще.
  
  Пока я продолжал снимать, Уолт взял образцы ДНК. Он окунул ватный тампон в кровь Бен Ладена. Он взял другой и засунул его в рот Бен Ладена, чтобы взять образец слюны. Наконец, он достал пружинящий шприц, который нам дало ЦРУ, чтобы взять образец костного мозга. Нас учили вколачивать его в бедро, чтобы взять образец изнутри бедренной кости. Уолт несколько раз воткнул иглу в бедро Бен Ладена, но игла не сработала.
  
  “Вот”, - сказала я, протягивая ему свой. “Попробуй этот”.
  
  Он взял его и воткнул мой шприц в мясистую часть бедра Бен Ладена, но он также не сработал.
  
  “К черту эти штуки”, - сказал Уолт, отбрасывая шприцы в сторону.
  
  Я закончил делать вторую серию снимков, используя камеру другого тюленя. Мы взяли два образца ДНК и наборы фотографий, так что у нас были идентичные наборы. Уолт положил один образец в свой грузовой карман, а другой отдал ТЮЛЕНЮ в другом мелу. Это было тщательно спланировано, так что, если бы один из вертолетов был сбит во время нашего обратного полета в Джелалабад, образец ДНК и набор фотографий уцелели бы. Мы хотели доказать Пакистану и остальному миру, что мы поймали Бен Ладена.
  
  Тем временем на балконе Уилл пытался получить подтверждение того, что на полу был Бен Ладен.
  
  Жена Бен Ладена Амаль, которая была ранена в лодыжку, все еще была в истерике и не разговаривала. Я слышал, как она хнычет на кровати надо мной, пока я работал. Другая женщина с опухшими от слез глазами пыталась сохранить суровое выражение лица, когда Уилл снова и снова спрашивал ее по-арабски, кем был мертвый парень.
  
  “Как его зовут?”
  
  “Шейх”, - сказала женщина.
  
  “Какой шейх?” Спросил Уилл. Он не хотел руководить ею и придерживался открытых вопросов.
  
  После того, как она дала Уиллу несколько псевдонимов, он подошел к детям, которые были снаружи на балконе. Все они молча сидели у стены. Уилл опустился на колени и спросил одну из девушек: “Кто этот мужчина?”
  
  Девушка не знала, что такое лгать.
  
  “Усама бен Ладен”.
  
  Уилл улыбнулся.
  
  “Вы уверены, что это Усама бен Ладен?”
  
  “Да”, - сказала девушка.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Спасибо”.
  
  Вернувшись в коридор, он схватил одну из жен за руки и хорошенько встряхнул ее.
  
  “Прекрати издеваться надо мной сейчас же”, - сказал Уилл более сурово, чем раньше. “Кто это там, в спальне?”
  
  Она начала плакать. Больше всего ее напугало то, что у нее не осталось сил для борьбы.
  
  “Усама”, - сказала она.
  
  “Усама, что?” Сказал Уилл, все еще держа ее за руку.
  
  “Усама бен Ладен”, - сказала она.
  
  Уилл вывел ее обратно на улицу с детьми и вернулся в спальню.
  
  “Эй, двойное подтверждение”, - сказал Уилл. “Подтвердил это с ребенком. Подтвердил это со старой леди. Оба говорят одно и то же”.
  
  Когда Уилл вышел из комнаты, появились Джей с Томом. Увидев тело, он подошел и встал над ним.
  
  “Уилл подтвердил через женщину и ребенка, что это UBL”, - сказал Том.
  
  Опустившись на колени рядом с его головой, я потянул его за бороду влево и вправо, чтобы Джей мог сделать снимок в профиль. У меня была моя карточка SSE, и я приложил ее к его лицу, чтобы Джей мог видеть настоящего Бен Ладена рядом с изображениями ЦРУ.
  
  “Да, похоже, это наш парень”, - сказал Джей.
  
  Джей немедленно вышел из комнаты, чтобы сообщить об этом. Остальные вернулись к работе. Оказавшись снаружи, Джей связался по спутниковой рации с адмиралом Макрейвеном, который все еще находился в Джелалабаде. Адмирал держал президента Обаму и остальных членов ситуационного центра в Белом доме в курсе наших успехов.
  
  “Ради Бога и страны, я пропускаю Джеронимо”, - сказал Джей. “Geronimo E.K.I.A.”
  
  
  ______
  
  
  Через войсковую сеть я мог слышать парней на второй палубе. Им нужна была дополнительная помощь, чтобы собрать все разведданные в медиа-комнатах. На втором этаже у Бен Ладена был импровизированный офис, где он держал свои компьютеры и записывал свои видео-заявления.
  
  В комнатах было безукоризненно прибрано. Все было на своих местах. Все его компакт-диски, DVD-диски и карты памяти были сложены идеально. "Морские котики" сосредоточились на захвате всех электронных носителей — рекордеров, карт памяти, флэш-накопителей и компьютеров. ЦРУ проинформировало нас о том, какой тип цифрового диктофона, по их мнению, использовал Бен Ладен, и даже показало нам похожий во время нашего обучения. "Морские котики", обыскивавшие второй этаж, действительно нашли его в точности таким, как предсказывало ЦРУ. Я снова восхитился командой разведки. Когда Джен заявила "сто процентов", я должен был поверить ей.
  
  Когда мы закончили с образцами ДНК и фотографиями, Уолт и другой морской котик схватили Бен Ладена за ноги и вытащили его из комнаты. При всей суматохе и активности, происходящей вокруг меня, я до сих пор помню, как парни тащили его тело вниз по лестнице.
  
  Я остался в комнате и начал собирать любую информацию, которую смог найти. В офисе не было ничего полезного. Я схватил несколько бумаг, возможно, религиозных писаний, взял несколько аудиокассет и бросил их в сетчатый мешок. Все мы носили с собой легкие складные пакеты для этой цели. Быстрый обыск крошечной ванной комнаты с зеленой плиткой на стенах не выявил ничего ценного. Я нашла коробку краски для волос "Только для мужчин", которой он, должно быть, красил бороду. Неудивительно, что он выглядел таким молодым, когда мы нашли его.
  
  На стене между ванной и кабинетом я открыла деревянный отдельно стоящий комод. Он был около шести футов высотой с двумя длинными дверцами. Внутри было несколько комплектов одежды, включая длинные рубашки, мешковатые брюки и жилеты, обычные для этого региона.
  
  Я был потрясен тем, насколько здесь было чисто. По сравнению с некоторыми частями его дома, которые выглядели так, словно там жили кладовщики, его комод мог бы пройти проверку в учебном лагере морской пехоты. Все его футболки были сложены в квадраты и сложены в одном углу. Его одежда висела на равном расстоянии друг от друга.
  
  “Это могло бы быть моим комодом”, - подумала я.
  
  Я схватила несколько рубашек и жилетку и запихнула их в свою сумку. Я знала, что мы пришли сюда в основном за электронными носителями, но, поскольку в комнате их было немного, я решила вместо этого захватить вот это. Выдвинув нижние ящики, я порылась в его вещах в поисках чего-нибудь полезного. По большей части его комната, похоже, предназначалась для сна.
  
  Перед уходом я заметила полку над дверью. Она была как раз над тем местом, где он стоял, когда мы добрались до третьей палубы. Я скользнул рукой вверх и нащупал два пистолета, которые оказались АК-47 и пистолетом Макарова в кобуре. Я снял каждое оружие, вытащил магазин и проверил патронники.
  
  Они оба были пусты.
  
  Он даже не подготовил защиту. У него не было намерения сражаться. Он десятилетиями просил своих последователей носить жилеты смертников или врезаться самолетами в здания, но даже не взял в руки оружие. Во всех моих командировках мы регулярно сталкивались с этим явлением. Чем выше по пищевой цепочке находился целевой индивид, тем большим слабаком он был. Лидеры были менее склонны к борьбе. Молодые и впечатлительные всегда надевают взрывчатку и взрывают себя.
  
  Бен Ладен знал, что мы приближаемся, когда услышал вертолет. Я больше уважал Ахмеда аль-Кувейти в гостевом доме, потому что, по крайней мере, он пытался защитить себя и свою семью. У Бен Ладена было больше времени на подготовку, чем у других, и все же он по-прежнему ничего не предпринял. Поверил ли он в свое собственное послание? Был ли он готов вести войну, о которой просил? Я так не думаю. В противном случае он бы, по крайней мере, достал свой пистолет и встал на защиту того, во что верил. Нет чести в том, чтобы посылать людей умирать за то, за что ты даже сам не будешь сражаться.
  
  По радио я слышал новости от команды по периметру безопасности.
  
  Али и четверо морских котиков провели большую часть нашего времени на цели, поддерживая безопасность вдоль дороги к северо-востоку от комплекса. После того, как они были внедрены, двое нападавших и Каир, боевая штурмовая собака, провели зачистку периметра.
  
  После патрулирования они ждали и наблюдали, чтобы зеваки вышли и разобрались в суматохе. Жители слышали вертолеты, периодические взрывы и стрельбу. Недоумевая, что происходит, несколько небольших групп подошли к службе безопасности.
  
  “Возвращайся в дом”, - сказал Али на пушту. “Проводится операция по обеспечению безопасности”.
  
  К счастью для нас, пакистанцы подчинились и вернулись в свои дома. Несколько человек опубликовали сообщения в Twitter о вертолетах и шуме.
  
  Время поджимало.
  
  Майк выступал по радио, сообщая нам об оставшемся времени. Мы находились в комплексе почти тридцать минут. Каждый раз, когда он выходил на связь, мои товарищи по команде на второй палубе просили дополнительного времени.
  
  “Нам нужно еще десять минут”, - сказал морской котик на второй палубе. “Мы даже наполовину не закончили”.
  
  Майк просто спокойно повторил время назад. Миссия была актом балансирования. Мы все хотели остаться и убедиться, что ничего не оставили после себя, но у вертолетов заканчивалось топливо, и времени на это не было.
  
  “После штурма - пять минут”, - наконец сказал Майк. Это означало, что бросай свои дела и добирайся до зоны приземления в течение пяти минут.
  
  Я закончил работу на третьей палубе и направился к двери. Я чувствовал, что оставляю что-то незавершенным. Мы гордились тем, что вернулись со всеми сведениями, которые смогли найти и собрать. Так много еще предстояло сделать. Всем нам пришлось столкнуться с фактом, что мы оставляем области неисследованными, а затем выбросить это из головы. Мы все знали о рисках, связанных с тем, что у нас кончится бензин или мы слишком долго будем оставаться у цели, давая местной полиции или военным время среагировать. Мы получили то, за чем пришли: Бен Ладена. Пришло время выбираться, пока мы еще могли.
  
  “Эй, соберите женщин и детей и выведите их из лагеря”, - сказал Майк по радио.
  
  Я слышал, как Уилл пытался вывести женщин и детей на улицу. Мы не хотели, чтобы они подошли к вертолету до того, как он взорвется. Но это было похоже на загон кошек, и Уилл не продвигался ни на шаг. Женщины все еще всхлипывали, а дети либо плакали, либо сидели в оцепенении. Никто из них не хотел двигаться.
  
  У меня не было времени помочь. Мне все еще нужно было добраться до комплекса С. Я проследил за мазком крови с тела Бен Ладена. Он оставил скользкий след на всем пути до первой палубы, где Уолт поместил тело Бен Ладена в мешок для трупов. Когда я спускался по ступенькам, я мог видеть, куда они перетащили тело поверх тела Халида. Белая рубашка его сына была испачкана кровью его отца.
  
  Я направился в C1. Остальные получили фотографии и ДНК аль-Кувейти. Когда я добрался туда, его жена и дети сидели на корточках в углу двора. Я пытался поднять их и двинуть в путь, когда по радио раздался срочный вызов Майка.
  
  “Привет, ребята”, - сказал он. “Бросайте то, что делаете, и переходите на exfil HLZ”.
  
  На исходе топлива "Блэк Хоук" и С-47 приближались, чтобы забрать нас. Используя сигналы рукой, я поднял семью аль-Кувейти и отвел их в гостевой дом. Я знал, что заряды на вертолете взорвались неподалеку. Это должен был быть сильный взрыв, но гостевой дом был достаточно далеко. Они были бы в безопасности, если бы оставались в комнате.
  
  Оказавшись внутри, я попытался донести мысль о том, что должен был произойти большой взрыв, используя свои руки и производя звук взрыва.
  
  “Оставайся здесь”, - сказал я по-английски.
  
  Понятия не имею, поняли ли они. Я попятился из комнаты и закрыл за собой дверь.
  
  Мчась по изрытой колеями подъездной дорожке, я увидел Тедди и других членов экипажа вертолета, стоящих рядом с Майком. Они выглядели забавно в своих больших авиационных шлемах и армейской форме ACU. Они выглядели потерянными и оторванными от своего окружения, им было некомфортно находиться на земле.
  
  Проходя мимо, я взглянул на Майка.
  
  “Женщины и дети остаются в С1”, - сказал я. “Я никак не могу их перевезти”.
  
  Тюлени со второй палубы высыпали из здания. Мы были похожи на цыганский табор или на Санта-Клауса в канун Рождества. У парней за плечами были сетчатые сумки, такие полные, что казалось, они больше ковыляют, чем бегут. Я видел, как один тюлень нес в одной руке процессор, а в другой - переполненную кожаную спортивную сумку. "Морские котики" на втором этаже собрали так много разведывательного материала, что у них закончились складные сумки, которые они носили с собой, и они начали брать сумки, которые нашли в доме, и наполнять их тоже. Морские котики несли кожаные портфели 1950-х годов, как будто направлялись в офис, и подделки под спортивные сумки Adidas, как будто направлялись домой из спортзала.
  
  За воротами я повернул направо и побежал к остальным ребятам, которые начали выстраиваться в очередь к нашим меловым грузам. Я мог видеть, что снайперы уже подготовили зону высадки. Мой мел собирался высыпаться на оставшийся Black Hawk, потому что у нас был корпус. У меньшего по размеру и более маневренного самолета было меньше шансов быть сбитым. CH-47 должен был забрать всех морских котиков с "Мела Два", а также Тедди и его команду с разбившегося "Блэк Хоук".
  
  Повсюду вокруг нас горел свет в домах. Я мог видеть несколько голов в окнах, наблюдающих за нами. Али рявкнул на пушту, чтобы они возвращались в дом. Мы начали подсчитывать количество голов. Я скучала по Уиллу.
  
  “Где Уилл?” Спросила я, двигаясь вдоль очереди.
  
  “Он забирал детей и женщин, когда я уходил”, - сказал Уолт, стоя рядом с телом, готовый перенести его в вертолет.
  
  Я начал подключаться к рации, чтобы попытаться определить его местоположение, когда увидел, что Уилл выбегает из комплекса. Он вышел последним.
  
  Заняв свое место рядом с Уолтом на мешке для трупов, я смог разглядеть "Блэк Хоук", приближающийся прямо к ИК-вспышке в поле. Когда вертолет вспыхнул, я посмотрел вниз, прикрывая глаза от облака пыли и обломков от несущих винтов. Как только облако рассеялось, мы подобрали тело и стремглав понеслись к ожидавшему вертолету. Это была наша птица свободы, и мы не собирались ее упускать.
  
  Поле было недавно вспахано, и мы спотыкались о восемнадцатидюймовые насыпи земли, пока пробирались сотню ярдов до вертолета, неся тело ростом шесть футов четыре дюйма. Мы были похожи на пьяниц, спотыкающихся и падающих на пути к птице.
  
  Никому из нас было нелегко нести мертвый груз, но Уолту было нелегко держаться прямо. При росте пять футов шесть дюймов его походка была намного короче, чем у остальных из нас.
  
  Через каждые несколько шагов он спотыкался об один из холмиков. С ругательствами, срывающимися с его губ, он вскакивал и шел дальше.
  
  Мчась под вращающимися винтами, мы бросили тело на палубу и быстро забрались на борт. Я нашел местечко у спинки кресел пилотов. После спринта мы были измотаны. Моя грудь вздымалась, пытаясь глотнуть воздуха.
  
  “Черт возьми, у нас все получится”, - подумал я.
  
  Когда мы не сразу взмыли в небо, я забеспокоился. В Афганистане вертолет практически взлетал, когда последний ботинок еще был на земле. Чем дольше мы ждали, тем больше я готовился к тому, что в дверь вломится реактивная граната.
  
  “Вперед, вперед, вперед”, - продолжал думать я. “Давай, чувак, вперед. ВПЕРЕД!”
  
  Но "Блэк Хоук" ждал. Он даже сбросил скорость. Пилоты не хотели взлетать до прибытия CH-47. Вертолетам нравилось летать парами. Заряды на сбитом Black Hawk были в нескольких секундах от взрыва. Специалисты SEAL и EOD установили заряды на пятиминутный таймер. Этого было бы достаточно, если бы мы придерживались графика.
  
  Но мы опаздывали. На данный момент мы на восемь минут опаздывали от запланированного времени сбора. Мы потратили десять дополнительных минут, но и это время тоже было на исходе.
  
  Мы должны были предположить, что правоохранительные органы и пакистанские военные прибывают и направляются для расследования ситуации. Мы были вторгшейся военной силой, которая вторглась на их суверенную территорию. Я мог видеть выражение лица Тома. Он разговаривал по внутренней связи вертолета, пытаясь выяснить, что происходит. Он хотел, чтобы пилоты поторопились и взлетели.
  
  “Поехали”, - наконец сказал он. “Мы должны взлететь прямо сейчас!”
  
  На заряды взрывчатки на сбитом "Блэк Хоук" оставалось меньше минуты. "КОТИК", который установил заряды, подбежал к Джею и схватил его. Они оба все еще находились в зоне посадки, ожидая прибытия Ch-47. Джей был так сосредоточен на безопасной посадке вертолетов, что не услышал, как кто-то окликнул его по имени.
  
  “Отмени 47-й”, - сказал МОРСКОЙ котик Джею. “Тебе нужно убрать всех птиц из ближайшего района, заряд взорвется меньше чем через тридцать секунд”.
  
  Джей начал включать радио. Он знал, что взрыв сбьет приближающийся Ch-47 с неба, а шрапнель уничтожит "Блэк Хоук", работающий на холостом ходу.
  
  Я услышал, как заработали винты, и "Блэк Хоук" быстро поднялся в небо. Повернув на северо-восток, мы набрали скорость. Через несколько секунд после взлета я увидел яркую вспышку света. Взрыв на секунду озарил кабину светом, прежде чем она снова погрузилась в темноту.
  
  CH-47 облетел южнее и приземлился после взрыва. Оставшиеся морские котики и летный экипаж загрузились в вертолет. Поскольку они израсходовали так много топлива, слоняясь без дела, у CH-47 не было лишнего. И с дополнительным весом дополнительных уплотнений на борту у них было ровно столько бензина, чтобы направиться прямо на базу в Джелалабаде.
  
  Закрыв глаза, я глубоко вздохнул. В каюте было темно. Единственным источником света была приборная панель в кабине пилота, и с того места, где я сидел, я мог разглядеть лишь несколько датчиков на консоли, включая указатель уровня топлива.
  
  Как раз в тот момент, когда я подумал, что могу расслабиться, я заметил, что индикатор уровня топлива мигает красным. Я не пилот, но я знал достаточно, чтобы понимать, что мигающие красные огни в кабине никогда не были хорошим знаком.
  
  
  
  
  ГЛАВА 17
  Скачать
  
  
  Я то и дело заглядывал в кабину пилотов, чтобы посмотреть на мигающие красные огоньки на указателе уровня топлива.
  
  Из кратких отчетов, предшествующих миссии, я вспомнил, что полет до места проведения FARP должен был занять всего десять минут. Я почувствовал, как вертолет накренился и сделал широкий разворот, как будто мы были водой, циркулирующей в канализации. Казалось, мы совершали круги по определенному району. Начальники экипажей стояли у дверей, осматривая местность из окон. Краем глаза я заметил, что красная мигающая полоска на указателе уровня топлива стала еще меньше.
  
  Нас снова втиснули в кабину. Том сидел рядом со мной. Уолту пришлось сесть на тело Бен Ладена, которое лежало у моих ног в центре кабины.
  
  Вскоре после взлета мои ноги начали затекать, и я попытался пошевелить пальцами ног, чтобы поддерживать циркуляцию крови. Я знал, что по большому счету наша часть ночной работы теперь выполнена. Тем не менее, никто из нас не мог расслабиться, пока мы не получили топливо и не благополучно пересекли границу.
  
  Снова оглядываясь на темный салон, я выбросил из головы проблему с топливом. Все мы были парнями типа А, которым нравилось все контролировать. Примерно тридцать восемь минут назад все, что я хотел сделать, это вытащить веревку из вертолета, спуститься по ней и напасть на базу. Теперь, когда эта часть миссии была выполнена, я снова застрял в вертолете от нечего делать.
  
  Какой смысл беспокоиться о расходе топлива? Я не был пилотом. Насколько я знал, красные мигающие огни могли быть рождественскими гирляндами.
  
  Вертолет сделал еще одну длинную петлю, прежде чем резко накренился и быстро перешел в режим зависания. Командир экипажа распахнул дверь, и я наконец смог разглядеть темный силуэт CH-47 примерно в пятидесяти ярдах от нас.
  
  Несколько "котиков" из другой эскадрильи обеспечивали безопасность в траве высотой по пояс. Когда мы приземлились, они стояли на одном колене лицом в сторону от вертолета, осматривая горизонт в поисках признаков пакистанских военных или полиции. Промывка ротора взметнула траву вокруг них.
  
  Пара армейских топливозаправщиков, надев очки для защиты глаз от мусора, подтянули шланг к Black Hawk. Когда винты завертелись, они подсоединили шланг к топливному баку.
  
  “Чтобы сэкономить на весе, они хотят, чтобы четверо или пятеро из нас вышли и поехали обратно на сорок седьмом”, - прокричал Том, перекрывая шум вертолета.
  
  Из-за дополнительного веса кузова и полного топливного бака нам нужно было снизить нагрузку. Пилоты допустили ошибку в плане безопасности. Я видел, как вылетела пара парней, включая Чарли.
  
  Вернувшись в Абботтабад, взрыв на авиабазе наконец привлек внимание пакистанских военных. Без нашего ведома они посадили все свои самолеты и начали подсчет убитых. Когда все были на учете, они подняли в воздух два истребителя F-16, вооруженных 30-мм пушками и ракетами класса "воздух-воздух". Вооруженные силы Пакистана всегда поддерживали состояние повышенной боевой готовности против Индии. Большая часть средств противовоздушной обороны страны направлена на восток, к этой угрозе. Реактивные самолеты с ревом взмыли в небо и понеслись в район Абботтабада.
  
  Сидя в вертолете, я посмотрел на часы. Я был нетерпелив и хотел вернуться в Джелалабад. Я хотел выбраться и помочь. Мы все переживали, но я знал, что у заправщиков была такая же работа, как и у нас. Если бы я попытался помочь, это только замедлило бы ход событий. И прямо сейчас успех миссии зависел от заправщиков, которые снова поднимут вертолет в воздух.
  
  Одинокий Ch-47, который забрал парней с "Мела Два", давно исчез, когда реактивные самолеты появились над комплексом.
  
  Я наблюдал, как заправщики отсоединили шланги от нашего вертолета и потащили их обратно к CH-47. Винты на их вертолете начали вращаться, когда заправщики закатывали шланг обратно по рампе. Команда безопасности развернулась и поднялась на борт.
  
  Один за другим оба вертолета поднялись в воздух и направились на запад, в Афганистан. Больше никаких мигающих огней. Теперь все, что нам нужно было сделать, это вернуться через границу.
  
  Я снова посмотрел на часы. Нам потребовалось двадцать минут, чтобы заправиться. В моем воображении я видел преследующие нас пакистанские самолеты. Тогда я не знал, но F-16 покружили над Абботтабадом, прежде чем расширить поиск.
  
  Мой мозг вернулся к брошюре о ПВО Пакистана. Не было ни малейшего шанса, что они не знали о нашем присутствии. Я просто надеялся, что у нас было достаточно большое преимущество над тем, что нас преследовало.
  
  Впервые с тех пор, как мне позвонили за десять минут до нападения, я наконец снял шлем. Проведя рукой по своим спутанным, потным волосам, я выбросил из головы все мысли о реактивных самолетах и ракетах класса "воздух-воздух". У нас было примерно сорок пять минут до возвращения в Джелалабад, и я не хотел сидеть там и беспокоиться. Я был благодарен, когда Том дал нам какое-нибудь занятие.
  
  “Давайте еще раз обыщем тело и убедимся, что мы ничего не упустили”.
  
  Уолт слез с груди Бен Ладена и надел пару резиновых перчаток. Я расстегнул молнию, и мы открыли сумку, обнажив тело. Уолт начал обыскивать его, сначала спереди, а затем провел руками по бокам и спине тела. Затем мы проверили карманы его брюк. Мы искали бумажки для карманных записей с номерами телефонов и другой информацией.
  
  Пока Уолт искал, я заметил, что начальники экипажей в вертолете пытались взглянуть на тело. Они выглядывали за дверь, а затем украдкой бросали взгляд через плечо на тело. Мы помахали им рукой, и я посветил фонариком с красной линзой в лицо Бен Ладена.
  
  Их глаза загорелись. Они продолжали улыбаться. Я видел, что оба гордились тем, что являются частью миссии. Мы тренировались с ними с первых дней в Северной Каролине. Без этих ребят не было бы миссии. Они благополучно преодолели пакистанскую систему ПВО и теперь были в нескольких минутах от того, чтобы доставить нас домой. Видя их волнение, я впервые почувствовал, что это будет масштабнее, чем мы себе представляли.
  
  Уолт ничего не нашел. Он застегнул сумку и вернулся на свое место на груди Бен Ладена.
  
  Я закрыл глаза и начал осмысливать случившееся. Чуть больше часа назад я думал, что мы все погибнем при крушении вертолета. Забавно, авария запомнилась мне намного дольше, чем то, что в меня стреляли через дверь. Я бывал в перестрелках, но авария была первой. Это произошло в замедленной съемке. У меня было время подумать об этом. Я почувствовал стеснение в груди, когда подумал о падении с неба. Я мог видеть, как земля несется на нас.
  
  Я не мог себя контролировать, и это пугало меня больше всего.
  
  Часть меня чувствовала, что мы потерпели неудачу, несмотря на тело у моих ног. Мы не смогли собрать столько информации, сколько могли. Мы оставили ящики нераспакованными. В коридоре на второй палубе стояли нетронутые штабеля коробок. Обычно мы справлялись лучше, но у нас просто не хватало времени. Мы были перфекционистами, и хотя после аварии остальная часть операции прошла гладко, SSE не соответствовала стандартам.
  
  Мы всегда были самими себе худшими критиками.
  
  Радио заверещало у меня в ухе, выводя меня из оцепенения.
  
  “Мы вернулись в воздушное пространство Афганистана”, - сказал Том.
  
  Позже я узнал, что у нас была хорошая фора, и "джетс" даже близко не подошли к тому, чтобы догнать нас.
  
  Пятнадцать минут спустя я мог видеть кольцо ярких огней в Джелалабаде. Это была сцена, которую я переживал сотни раз, и на этот раз она не сильно отличалась. Я знал, что мы вернулись и через несколько минут будем на земле в безопасности.
  
  Вертолет приземлился прямо за пределами ангара. Горел защитный ореол из огней, и белый пикап Toyota Hilux ждал нас на летном поле.
  
  Когда мы выбрались из грузовика, я увидел, как трое армейских рейнджеров подошли, чтобы забрать тело. Им было поручено отвезти его из Джей-бад в Баграм.
  
  Солдатами командовал первый сержант, с которым я работал во время моей последней ротации. Он все еще был в стране с тех пор, как я уехал домой месяцем ранее. Мы несколько раз сталкивались друг с другом в столовой перед заданием. Он был уравновешен. У нас были отношения взаимного уважения.
  
  Но когда они начали подходить к хижине, чтобы забрать тело, мы отмахнулись от них. Это была наша миссия.
  
  “Ни хрена себе”, - рявкнул Уолт. “Мы справимся”.
  
  Мы проделали весь путь до Пакистана, чтобы забрать его. Нам нужно было увидеть все это от начала до конца.
  
  Я схватился за ручку мешка для трупов, и мы перенесли его в заднюю часть грузовика. Я запрыгнул на заднюю дверь, усаживаясь задом наперед. Я видел, как все остальные выбирались из CH-47, и на секунду почувствовал, как с моих плеч свалился огромный груз. Все вернулись целыми и невредимыми.
  
  Пока мы ехали, первый сержант схватил меня за плечо. Когда я поднял глаза, он протянул руку с монетой 75-го полка рейнджеров на ладони.
  
  “Ты будешь героем моего сына до конца его жизни”, - сказал первый сержант. “Поздравляю”.
  
  Я кивнул. На самом деле я был просто счастлив, что все были живы и дома в безопасности. У нас не было времени думать о legacy.
  
  
  
  
  ГЛАВА 18
  Подтверждение
  
  
  Сразу за ангаром я увидел адмирала Макрейвена.
  
  Он стоял один возле двери, засунув руки в карманы. Должно быть, он приехал из Объединенного оперативного центра, как только услышал по радио сообщение о том, что мы пересекли границу.
  
  Грузовик остановился прямо перед дверью ангара, и он подошел к задней части, рядом с задней дверью. Казалось, ему не терпелось увидеть тело.
  
  “Давайте посмотрим на него”, - сказал Макрейвен.
  
  “Хорошо, сэр”, - сказал я, соскальзывая с задней двери.
  
  Я ухватился за дно мешка для трупов и стащил его с грузовика. Он шлепнулся на цементный пол, как дохлая рыба. Опустившись на колени, я расстегнул молнию на мешке. Почти весь румянец сошел с его лица, и кожа выглядела пепельно-серой. Тело было мягким, а на дне пакета скопилась запекшаяся кровь.
  
  “Вот твой мальчик”, - сказал я.
  
  Макрейвен, одетый в свою коричневую цифровую камуфляжную форму, стоял над Бен Ладеном, когда я схватил его за бороду и повернул голову в обе стороны, чтобы адмирал мог видеть его профиль.
  
  “Очевидно, он только что покрасил бороду”, - сказал я. “Он выглядит не таким старым, как я ожидал”.
  
  Я встал и попятился, когда остальные собрались вокруг тела. Многие ребята с других вертолетов еще не видели его. Вскоре вокруг Макрейвена, который опустился на колени, чтобы получше рассмотреть, собралась толпа.
  
  “Он должен быть ростом шесть футов четыре дюйма”, - сказал Макрейвен, оглядывая толпу.
  
  Я видел, как он показывал пальцем.
  
  “Какого ты роста?”
  
  Ответил один из котиков. “Шесть четыре”, - сказал он.
  
  “Ты не против прилечь рядом с ним?” - сказал Макрейвен.
  
  После быстрого двойного осмотра, чтобы убедиться, что Макрейвен не просто издевается над ним, ТЮЛЕНЬ опустился рядом с мешком для трупов, пока Макрейвен оценивал результаты измерений.
  
  “Хорошо. хорошо”, - сказал Макрейвен. “Встань обратно”.
  
  Измерение было в основном шуткой. Но Бен Ладен выглядел не совсем так, как мы себе представляли. Я уверен, что у Макрейвена были те же мысли, что и у меня на третьей палубе.
  
  Стоя с краю толпы, я увидел Джен. Она выглядела бледной и напряженной в ярком свете ангара. Парни все еще входили в ангар, когда она увидела Эли. Он улыбнулся ей, и она начала плакать. Пара морских котиков обняли ее и отвели к краю группы, чтобы посмотреть на тело, что меня удивило.
  
  За несколько дней до этого в столовой Джен сказала мне, что не хочет видеть тело Бен Ладена.
  
  “Мне неинтересно это видеть”, - сказала она мне. “В мои должностные обязанности не входит смотреть на мертвое тело”.
  
  Я был уверен, что это была своего рода бравада. Ей не нужно было пачкаться при ее работе. Она носила дорогие туфли на высоких каблуках и не беспокоилась о том, чтобы тащить мертвый груз к ожидающему вертолету. Она победила Бен Ладена на интеллектуальном уровне.
  
  “Если у нас все получится, ” сказал я ей через стол, “ ты должна увидеть тело”.
  
  Вернувшись в ангар, Джен держалась по периметру толпы. Она ничего не сказала, но я понял по ее реакции, что она могла видеть тело Бен Ладена на полу. По ее щекам катились слезы, и я мог сказать, что Джен потребовалось некоторое время, чтобы переварить это. Она потратила полдесятилетия, выслеживая этого человека. И вот теперь он был у ее ног.
  
  Нам было легче.
  
  Мы все время видели мертвые тела. Это было то уродство, с которым мы жили, и мы не тратили времени на размышления о том, как все закончится. Мы не были пресыщенными поджигателями войны, но если вы видели одно мертвое тело, вы видели их всех.
  
  Людям такого уровня, как Джен, никогда не приходилось иметь дело с кровью. Так что, должно быть, было неприятно наконец увидеть тело Бен Ладена у ее ног.
  
  Я отошел подальше от толпы. Прислонившись к грузовику, я положил винтовку на крышку багажника и засунул перчатки в один из грузовых карманов. Большинство ребят уже вернулись и заходили в ангар. Было много улыбок.
  
  Тедди был одним из последних парней, вошедших в ангар. Я мог сказать по его лицу, что он был зол и, возможно, даже немного смущен крушением вертолета. Я перехватил его, когда он входил в ангар, и крепко, по-медвежьи обнял.
  
  “Тедди”, - сказал я. “Ты - жара”.
  
  Он одарил меня застенчивой улыбкой и попытался вывернуться из моей хватки.
  
  “Чувак, серьезно”, - сказал я.
  
  Я точно знаю, что он продолжал выполнять задание, отказавшись от него таким образом. Все были сосредоточены на том, кто нажал на спусковой крючок, но посадить разбившийся вертолет было намного сложнее, чем любому из нас нажать на спусковой крючок. Одно неверное движение, и мы все оказались бы в куче мусора во дворе. Тедди спас всем нам жизни.
  
  “Отличная работа”, - сказал Уолт, пожимая мне руку, которая превратилась в объятие.
  
  Следующие несколько минут мы все вращались вокруг да около, поздравляя друг друга. Люди все еще входили в ангар. Я не помню, с кем я столько разговаривал, сколько помню, каково это - вернуться в целости и сохранности.
  
  Не потребовалось много времени, чтобы начать нести чушь.
  
  “Взорвать дом? Серьезно?” Я слышал, как Чарли сказал парню из EOD.
  
  
  ______
  
  
  В конце концов, мы собрались вместе, чтобы сфотографироваться в позе. Мы были одной большой командой. Как только фотосъемка закончилась, мы все вернулись к рабочему режиму. Наши пять минут веселья закончились, и пришло время отправляться в Баграм для обработки разведданных.
  
  Рейнджеры уже упаковали тело и были на пути в Баграм. Мы следовали рядом на другом самолете. На линии вылета мы загрузили все наше снаряжение и привязали его к палубе C-130. Мы поднялись на борт, все еще одетые в наше снаряжение и с оружием. Мест было мало, поэтому я нашел место в передней части самолета и сел.
  
  Неподалеку я мог видеть всхлипывающую Джен. Она сидела на полу, прижав ноги к груди в позе эмбриона. Я мог только разглядеть ее глаза в красном свете кабины. Они были опухшими, и она, казалось, смотрела вдаль. Я встал и похлопал ее по плечу.
  
  “Эй, это было на все сто процентов!” Сказал я, наклоняясь ближе, чтобы она могла слышать сквозь рев двигателей.
  
  Она посмотрела на меня в оцепенении.
  
  “Серьезно, никакого дерьма”, - сказал я. “Это было на сто процентов”.
  
  На этот раз она кивнула и снова заплакала. Я вскарабкался обратно на свое место на полу, когда экипаж самолета выключил свет в салоне. Через несколько минут мы были в воздухе и направлялись в Баграм. Большую часть сорокапятиминутного полета я отключался. На самом деле я не спал, а просто отдыхал. Я знал, что у нас впереди еще много работы.
  
  C-130 высадил нас в ангаре вдоль линии вылета. Внутри нас ждала небольшая группа специалистов ФБР и ЦРУ, чтобы помочь нам просмотреть все бумаги, флэш-накопители и компьютеры, которые мы изъяли из комплекса. Когда мы вошли в ангар, я был застигнут врасплох, увидев, что все аналитики стоят за своими столами, сложив руки за спиной, как на военном параде.
  
  В одном углу стояло кольцо столов с зелеными пластиковыми баночками, полными еды. В контейнерах грудой лежали куриные палочки и картофель фри. Большая кофеварка наливала одну ужасную чашку кофе за другой. Прошло по меньшей мере семь часов с тех пор, как мы позавтракали, но никто не притронулся к еде. Нам нужно было работать.
  
  Сразу за дверью мы начали выгружать наше снаряжение. Когда я снимал свой комплект, я почувствовал, как плечо пронзила боль. Она не была острой, но была ноющая, тупая боль. Я попытался выдвинуть плечо вперед, чтобы посмотреть, но крови не увидел.
  
  “Эй, Уолт, у меня что-то на плече?” Спросил я.
  
  Он тоже разгружал свое снаряжение.
  
  “Это не похоже на что-то сумасшедшее”, - сказал он. “Похоже, ты заразился каким-то осколком. Не настолько плохо, чтобы тебе нужно было накладывать швы”.
  
  Осматривая свое снаряжение, я схватил болторезы за спиной и почувствовал, как осколок металла впился мне в кончик пальца. Держа в руке болторезы, я увидел, что в рукоятке застрял приличного размера осколок.
  
  “От пули”, - подумал я.
  
  Когда аль-Кувейти открыл огонь, осколки от пуль, должно быть, попали в меня до того, как я открыл ответный огонь. Ножи находились высоко у меня за спиной, так что рукоятка была всего в нескольких дюймах от моей головы. Мне чертовски повезло, что ни один осколок не попал мне в шею.
  
  После краткого обзора хода выполнения задания мы начали выгружать все вещи, которые взяли из дома. Это было заложено в нас с BUD / S - заботиться о снаряжении команды, затем отдела, а затем личного снаряжения.
  
  Мы разделили столы на группы, соответствующие каждой комнате в target. Я отнес все свои сумки к столу в главном комплексе, третья палуба, комната A. Открыв сетчатый мешок, я начал выгружать собранные вещи. Я сложила кассеты, которые взяла с его комода, и положила пистолет и винтовку на стол.
  
  На белой доске мы нарисовали схему внутренней части комплекса, а затем выложили поэтажные планы главного здания и гостевого дома. Я взял свою камеру туда, где один из морских котиков помогал аналитику ЦРУ загружать все снимки с наших цифровых камер.
  
  “Как пока получаются все фотографии?” Спросил я, передавая свою камеру.
  
  “Пока все идет хорошо”, - сказал он.
  
  Когда изображения тела Бен Ладена появились на его экране, я почувствовал облегчение. Поскольку тело было у нас, фотографии больше не были абсолютно жизненно важными. Но я мог только представить, что если бы я испортил фотографии, я бы никогда не услышал the end it от Чарли и Уолта.
  
  “Ты в порядке?” Спросил я.
  
  “Здесь все выглядит неплохо”, - сказал аналитик. “Это все, что нам нужно”.
  
  Я понятия не имел, будут ли когда-нибудь опубликованы фотографии, и, честно говоря, мне было все равно. Это решение было намного выше моего уровня и вышло из-под моего контроля. Я слышал, как ребята разговаривали с аналитиками ЦРУ о собранных ими материалах.
  
  “Чувак, нам очень жаль”, - сказал один из моих товарищей по команде, который обыскивал вторую палубу. “Там было еще столько всего. У нас не было достаточно времени. Мы могли бы сделать лучше”.
  
  Аналитик ЦРУ чуть не рассмеялся, когда услышал моего товарища по команде.
  
  “Ты молодец”, - сказал он. “Перестань беспокоиться об этом. Посмотри на все это дерьмо. Нам понадобятся месяцы, чтобы пройти через все это. У нас здесь больше, чем за последние десять лет ”.
  
  Обмен информацией занял более двух часов. В передней части ангара, примерно в тридцати футах от столов, я мог видеть специалиста ФБР по ДНК, берущего образцы с тела Бен Ладена. Как только он закончил, рейнджеры сопроводили тело на корабль ВМС США "Карл Винсон" для захоронения.
  
  Закончив с текучкой кадров в SSE, я начал собирать свое оперативное снаряжение. Я очистил и убрал в сейф свое оружие, отключил оптику и упаковал ее в футляр. Положив свой набор на стол, я снял неиспользованную гранату и заряд взрывчатки. Не было причин приносить их домой.
  
  Я как раз заканчивал, когда подошли Джен и Эли. Через несколько минут они уезжали, чтобы улететь обратно в Соединенные Штаты. У ВВС был пустой C-17, который должен был отвезти их домой.
  
  Она обняла меня.
  
  “Я не знаю, когда мы снова вас увидим, ребята”, - сказала она, направляясь к двери вместе с Эли. “Будьте в безопасности”.
  
  Ей предстояло месяцами собирать разведданные, основанные на рейде, что заняло бы ее. Но в отличие от нас, эта охота была ее жизнью. Уходя, она казалась одновременно облегченной и измученной. Для той, кто потратила большую часть последнего десятилетия, пытаясь найти его, я уверена, это было не то, от чего она могла легко отказаться.
  
  
  ______
  
  
  Когда большая часть нашего снаряжения была упакована, ребята начали перекусывать холодной едой. Мы направились к телевизору с большим экраном, который был установлен в задней части ангара. Президент Обама собирался выступить. Все остановились и сгрудились вокруг него.
  
  Ходили слухи, что JSOC пересмотрел речь, чтобы убедиться, что детали миссии держатся в секрете. Никто не сомневался, что подробности рано или поздно просочатся, но на данный момент, я думаю, мы все просто надеялись, что президент Обама сможет какое-то время хранить секрет.
  
  “Я даю на это неделю, прежде чем они скажут, что в деле замешаны ”Котики", - сказал я Уолту.
  
  “Черт, я даже дня на это не потратил”, - сказал он.
  
  Примерно в 21:45 вечера по восточному поясному времени Белый дом объявил, что Обама собирается обратиться к нации. К 10:30 первые утечки информации о Бен Ладене распространились по всему миру. Офицеру разведки резерва ВМС Киту Урбану приписывают публикацию новостей в Twitter. Вскоре все крупные газеты и телевизионные новостные станции сообщили, что Бен Ладен мертв.
  
  В 23:35 вечера президент Обама появился на телевидении. Он прошел по длинному залу и занял свое место за трибуной. Глядя прямо в камеру, он рассказал миру, что мы сделали.
  
  “Добрый вечер. Сегодня вечером я могу сообщить американскому народу и всему миру, что Соединенные Штаты провели операцию, в результате которой был убит Усама бен Ладен, лидер ”Аль-Каиды" и террорист, ответственный за убийство тысяч невинных мужчин, женщин и детей ".
  
  Мы все молча слушали.
  
  Далее Обама поблагодарил военных за охоту на "Аль-Каиду" и защиту американских граждан.
  
  “Мы предотвратили террористические атаки и укрепили оборону нашей родины. В Афганистане мы свергли правительство Талибов, которое предоставило Бен Ладену и "Аль-Каиде" убежище и поддержку. И по всему миру мы работали с нашими друзьями и союзниками, чтобы захватить или убить десятки террористов ”Аль-Каиды", в том числе нескольких, которые были частью заговора 11 сентября ", - сказал Обама.
  
  Президент подчеркнул, что вскоре после избрания он сказал Леону Панетте сделать убийство или поимку Бен Ладена приоритетом и рассказал, как мы его нашли. Эта часть речи была искусно обработана и не раскрыла никаких вредных деталей.
  
  “Сегодня по моему указанию Соединенные Штаты начали целенаправленную операцию против этого комплекса в Абботтабаде, Пакистан. Небольшая группа американцев провела операцию с необычайным мужеством и способностями”, - сказал Обама. “Никто из американцев не пострадал. Они позаботились о том, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. После перестрелки они убили Усаму бен Ладена и взяли под опеку его тело”.
  
  Никто из нас не был большим поклонником Обамы. Мы уважали его как главнокомандующего вооруженными силами и за то, что он дал нам зеленый свет на выполнение миссии.
  
  “Вы знаете, мы только что присвоили Джею адмиральские звезды”, - сказал Уолт во время выступления. “И мы только что добились переизбрания этого парня”.
  
  “Ну, ты бы предпочел не делать этого?” Я сказал.
  
  Мы все знали, в чем дело.
  
  Мы были инструментами в их наборе инструментов, и когда дела идут хорошо, они продвигают это. Они раздувают свои роли. Но мы должны были это сделать. Это был правильный выбор. Независимо от сопутствующей этому политики, конечный результат был тем, чего мы все хотели.
  
  “Макрейвен будет руководить SOCOM через год и, вероятно, когда-нибудь станет CNO”, - сказал я.
  
  Обама назвал миссию “самым значительным достижением на сегодняшний день в усилиях нашей страны по разгрому ”Аль-Каиды"" и поблагодарил нас за нашу жертву.
  
  “Американский народ не видит их работы и не знает их имен”, - сказал он.
  
  Мы ожидали, что он расскажет подробности. Если бы он рассказал, мы могли бы наговорить глупостей. Но я вовсе не думал, что его речь была плохой. Если уж на то пошло, это было своего рода разочарованием.
  
  “Ладно, хватит об этом”, - сказал я Уолту. “Пойдем поищем чего-нибудь поесть или хотя бы принять горячий душ”.
  
  Прошел слух, что у нас рейс домой через несколько часов. Я нашел свой рюкзак с гражданской одеждой и сел на автобус до комплекса JSOC. Команда решила попробовать принять душ, прежде чем отправиться обратно в Вирджиния-Бич.
  
  В комплексе было несколько душевых кабинок. Стоя под обжигающей водой, я чувствовал, как мое тело медленно начинает расслабляться.
  
  К тому же, я был голоден.
  
  DEVGRU владеет небольшим участком комплекса JSOC. Это был наш магазин наземной мобильности. В основном, они обеспечивали работоспособность всех наших грузовиков, мотоциклов, четырехколесных транспортных средств и хамви. Им руководил морской котик, работавший с кучей морских пехотинцев и механиков.
  
  Рейс домой задержали на несколько часов, поэтому мы чувствовали себя как дома. Внутри рабочей зоны гараж был завален деталями, инструментами и транспортными средствами на всех этапах ремонта. Мы собрались в небольшом офисном помещении с гостиной и лаунджем. Котик, который управлял магазином, принял нас с распростертыми объятиями.
  
  “Что тебе нужно?” - спросил он.
  
  Состоящий из нескольких модульных зданий и крытого автопарка, они обустроили небольшой внутренний дворик с кирпичной печью для пиццы и большим газовым грилем. Уолт прогуливался по внутреннему дворику, передавая по кругу коробку сигар, которую НРА прислала ему несколько недель назад, чтобы поприветствовать его возвращение домой из командировки. Они понятия не имели, что мы будем курить их, чтобы отпраздновать миссию, в результате которой был убит Бен Ладен.
  
  Там были все, кроме Джея, Майка и Тома. Начальствующий состав все еще находился на аэродроме, где адмирал Макрейвен проводил брифинг.
  
  Большую часть времени мы провели во внутреннем дворике, греясь на теплом весеннем солнце. Морские свиньи, жившие в комплексе, разогревали гриль, чтобы приготовить стейки и хвосты омара, которые они принесли из столовой. В офисе пахло попкорном и пиццей, готовящейся в кирпичной печи.
  
  Я наполовину спал во внутреннем дворике, греясь на солнышке, когда услышал чей-то крик.
  
  “Вы, ребята, не поверите в это дерьмо. Оно уже вышло”.
  
  За одним из компьютерных терминалов руководитель группы охраны периметра читал новостные сайты. Прошло менее четырех часов, прежде чем в новостях сообщили, что миссию выполнили "Морские котики". Тогда это были "котики" из DEVGRU, базирующейся в Вирджиния-Бич.
  
  Миссия была засекречена почти месяц назад, и вдруг об этом сообщили во всех новостях. Мы посмотрели видеозапись толп, которые спонтанно собрались у Белого дома, Ground Zero и Пентагона. На бейсбольном матче Высшей лиги в Филадельфии болельщики начали скандировать “U-S-A.”. Все отмечали, как молодо они выглядят. Такие дети не знали, какими были Соединенные Штаты до 11 сентября 2001 года.
  
  Мы смотрели это безумие по телевизору, и я не мог не задаться вопросом, о чем думали мои друзья и семья дома. Никто не знал, что я был в Афганистане. Я сказал родителям, что тренируюсь за городом и у меня не будет с собой мобильного телефона. Я был уверен, что все звонили мне на телефон, пытаясь узнать, где я.
  
  Солнце пригревало, когда мы сидели на улице и ели. Теперь, насытившись, я мог думать только о сне. Автобус вернулся через несколько часов, чтобы отвезти нас к самолету. Адреналин иссяк, когда мы втащили себя на борт.
  
  C-17 был пуст, за исключением экипажа.
  
  Первыми погрузили наши контейнеры, а затем последовали мы, расстилая на палубе наши заземляющие подушки. Когда мы устраивались, я мог видеть, как начальники экипажей разговаривают с пилотами. Полеты на C-17 ВВС всегда заканчиваются поражением или промахом. Иногда вы набираете классный экипаж, который позволит вам спать там, где вы захотите, в то время как другие действуют по правилам и удерживают вас на своих местах.
  
  Когда двигатели самолета прогрелись, командир экипажа подключился к внутренней связи.
  
  “Эй, ребята, мы не собираемся останавливаться в Германии, поэтому будем заправляться из воздушного танкера на обратном пути в Соединенные Штаты”, - сказал он. “Вы, ребята, немного поспите”.
  
  Они, очевидно, выяснили, кто их пассажиры, и экипаж был достаточно хладнокровен, чтобы позволить нам немного поспать, в чем мы так нуждались. Обычно мы останавливаемся в Германии, чтобы заправиться. Все были в восторге от того, что экипаж будет крутым и что мы пролетим прямолинейно. К этому моменту мы были на ногах почти сутки. Взлет был тихим, а затем самолет направился на запад.
  
  Мы были измотаны.
  
  Пресс-блиц, который мы только что видели по телевизору и онлайн, был шокирующим. Я не думаю, что кто-то был готов к этому. Но, растянувшись на палубе С-17, у меня не было сил наплевать. Моему разуму нужно было отключиться.
  
  Я принял две таблетки снотворного и крепко спал до того, как мы покинули воздушное пространство Афганистана.
  
  
  
  
  ГЛАВА 19
  Прикоснись к волшебству
  
  
  Мой телефон вибрировал, пиликал, жужжал и подавал звуковые сигналы, когда начал получать сообщения, которых хватило за день.
  
  Через несколько секунд после того, как наш C-17 приземлился в Вирджиния-Бич, каждый из нас включил телефон под какофонию мелодий звонка. Я положил свой телефон рядом с собой, когда он практически лопался, как кукуруза в чайнике.
  
  Пока мы летели над Атлантикой, новости о налете доминировали на телевидении и в Интернете. Репортеры наводнили Вирджиния-Бич в поисках настоящих морских котиков для интервью. В Вашингтоне любой на Капитолийском холме или в Пентагоне, у кого была хоть крупица информации, сливал ее.
  
  Когда мой телефон наконец замолчал, я начал просматривать сообщения. Люди понятия не имели, что я был в рейде. Но все, кто знал, что я "МОРСКОЙ котик", связывались со мной, чтобы поговорить об этом. Я получал сообщения от своей семьи и даже друзей из колледжа, с которыми я не разговаривал годами. Все сообщения были одинаковыми:
  
  “Эй, приятель, что происходит? Я смотрю новости. Просто интересно, в городе ли ты”.
  
  Когда мы уезжали, все было настолько засекречено, что мы даже не сказали людям в нашем собственном подразделении, куда мы направляемся. Но теперь у меня было около сотни электронных писем, пятьдесят голосовых сообщений и три дюжины текстовых сообщений с вопросами, случайно ли я нахожусь в Пакистане и знаю ли я, что происходит. Моя семья просто хотела знать, в городе ли я и в безопасности ли я.
  
  Едва самолет остановился, как дверь экипажа распахнулась и бывший командир нашей эскадрильи вбежал на борт. Он ждал, чтобы принять командование DEVGRU. Они отложили смену командования до окончания этой миссии, поэтому его не было с нами в Афганистане. Он был одним из лучших руководителей, с которыми я когда-либо работал. Все ребята любили его, потому что он всегда прикрывал нашу спину.
  
  Когда мы собирали наши рюкзаки, он прошел вдоль очереди, пожимая всем руки и обнимая. Он хотел быть первым, кто поприветствует нас по возвращении. Мы все еще не пришли в себя от амбиена, так что было немного сюрреалистично видеть, как его долговязая фигура и лысая голова движутся по очереди. Это был первый признак того, что наш долгожданный дом будет больше, чем мы ожидали.
  
  Из-за воя двигателей было плохо слышно, когда мы выходили из самолета. Снаружи была кромешная тьма. Переход из ярко освещенного салона в ночь усугубил ситуацию. Моим глазам потребовалось несколько секунд, чтобы привыкнуть, но когда они привыкли, я увидел, что около двухсот моих товарищей по команде выстроились в очередь, чтобы поприветствовать нас. Я мог различить их силуэты, когда шел к белым автобусам, которые должны были отвезти нас на нашу базу. До автобуса было около пятидесяти ярдов ходьбы, и я пожал по меньшей мере сотню рук.
  
  Мы всегда старались встретить самолет, когда эскадрильи возвращались домой. Меня поразило, что любой, кто стоял в этой очереди, пожимая нам руки, мог быть на нашем месте. Мы просто случайно оказались в нужном месте в нужное время. Я чувствовал себя по-настоящему счастливым.
  
  У меня было всего несколько секунд, чтобы крикнуть "привет" или пробормотать "спасибо", проходя мимо. Мы были измотаны и немного ошеломлены, когда добрались до автобуса.
  
  К счастью, нас ждал холодильник, полный пива, и немного горячей пиццы. Я молча устроился на своем месте. Зажав рюкзак между ног, я положил телефон на бедро, пока ел и потягивал пиво. Я оглядел автобус. Все уткнулись носами в свои телефоны, пытаясь разобраться в избытке сообщений. Примерно сутки назад президент Обама обратился к нации по поводу рейда.
  
  Впервые до меня начало доходить. Это было довольно круто. Это была та миссия, о которой я читал на Аляске в детстве. Это была история. Но так же быстро, как эти мысли пришли мне в голову, я прогнал их. В ту секунду, когда ты останавливаешься и веришь в свою собственную шумиху, ты проиграл.
  
  Вернувшись в командование, я даже не зашел внутрь. Наше снаряжение и оружие были сложены в отсек для хранения и заперты. Не было необходимости все разгружать, и нам повезло, что следующие несколько дней у нас были свободные от работы. Я закинул свой гражданский рюкзак в грузовик и направился домой. Я не хотел идти гулять по барам и праздновать. Я просто хотел немного тишины. Прием был достаточно ошеломляющим.
  
  По дороге домой я заметил неоновую вывеску "Проезд через" Тако Белл". По дороге домой с командировки, обычно в Германии, я всегда останавливался, чтобы купить что-нибудь к югу от границы. За эти годы я останавливался здесь несколько раз. Встав в очередь, я заказал два хрустящих тако, буррито с фасолью и пепси среднего размера.
  
  У окна старшеклассник протянул мне еду и питье. Я заехал на парковку и достал тако. Я расстелила бумагу у себя на коленях, полила остывший хрустящий салат-латук огненным соусом и съела.
  
  По радио у меня крутили кантри-музыку. В перерывах между прослушиваниями я пытался во всем разобраться. За несколько дней до этого я давился едой из столовой и пытался выбросить миссию из головы. Итак, я ел Тако Белл на парковке по дороге домой и все еще пытался выбросить это из головы.
  
  Мне нужно было несколько выходных.
  
  Перед отъездом из Баграма мы пошутили насчет того, чтобы взять небольшой отпуск. Я знал, что остальная часть моей эскадрильи была у берегов Вирджинии, тренируясь под водой. Командование арендовало круизный лайнер и заполнило его ролевыми игроками. Это было масштабное и дорогостоящее тренировочное мероприятие. Это всегда звучало веселее, чем было на самом деле. Неизбежно это превратилось в часы в холодной воде, когда тебя колотят волны, когда ты взбираешься по борту корабля.
  
  Откусив последний кусочек буррито с фасолью, я свернула бумагу и бросила ее обратно в пакет. Сделав большой глоток напитка, я завела свой грузовик и поехала домой. Прежде чем я смогла расслабиться, я распаковала вещи и долго принимала душ.
  
  Но я все еще был на взводе. Я только что проспал девятнадцать часов. Телевизор был включен, и я начал просматривать новостные каналы кабельного телевидения. Каждое шоу показывало что-то связанное с миссией. По большей части это были предположения.
  
  Они сообщили, что у нас была сорокаминутная перестрелка.
  
  Потом я увидел, что по нам открыли огонь, когда мы были за воротами.
  
  Затем у Бен Ладена было оружие, и он попытался защититься, прежде чем мы застрелили его.
  
  И, конечно, сообщалось, что в последние секунды жизни Бен Ладена у него было достаточно времени, чтобы посмотреть нам в глаза и увидеть, что это американцы пришли за ним.
  
  О рейде сообщали, как о плохом боевике. Сначала это было забавно, потому что это было так неправильно.
  
  Но затем на экране замелькали фотографии комплекса. В течение нескольких недель это было совершенно секретно, а теперь вот это попало во все новости. Я видел обломки вертолета. Заряды разрушили фюзеляж, но уцелела часть рулевого винта. Когда взорвалась взрывчатка, хвостовая часть отломилась и упала на землю с внешней стороны стены.
  
  У телеграфной службы Reuters даже были фотографии тел, которые мы оставили позади. На экране мелькали снимки братьев аль-Кувейти, включая Абрара, которого мы с Уиллом застрелили через дверь гостевого дома. Затем появилось изображение того места, где лежало тело Бен Ладена. Я мог видеть засохшую кровь на ковре.
  
  Я изо всех сил пытался осознать это.
  
  Мне было тяжело смотреть эти кадры по телевидению в прайм-тайм. Образы прорвались через крошечный отсек в моем мозгу, в который я поместил весь этот опыт. Теперь у меня не было барьера между домом и работой. У меня всегда хорошо получалось мысленно блокировать “работу”, которую я делал за границей. Когда я был дома, я был дома. Видеть эти образы было все равно что пересекать два ручья, и от этого у меня разболелась голова.
  
  Я плохо спал той ночью. Я припрятал пару таблеток снотворного. Я ни за что не собирался засыпать без них.
  
  Следующие два дня я уклонялся от звонков друзей и семьи. Мой телефон звонил не переставая. Моя семья спрашивала меня, причастен ли я к этому. Мои родители знали, что я уехала, но они не знали куда.
  
  Перед отъездом я позвонил им и сказал, что собираюсь тренироваться и не буду пользоваться телефонной связью. Я всегда старался говорить с ними туманно. Перед нашим отъездом я отправила своим сестрам случайное текстовое сообщение, просто сказав им, что люблю их обеих. В то время это не было тревожным сигналом, но после того, как появились новости, мои сестры поняли, что я, должно быть, что-то задумала.
  
  На следующий день после того, как мы вернулись домой, я выносила мусорное ведро на обочину, когда мой сосед из дома напротив подошел и крепко обнял меня. Она знала, что я ТЮЛЕНЬ, и заметила, что меня не было несколько дней.
  
  “На самом деле никогда не знаешь, чем зарабатывают на жизнь твои соседи, не так ли?” - сказала она, улыбаясь и направляясь обратно к своему дому.
  
  То же самое было и с моими товарищами по команде. Один приятель едва успел переступить порог, как вернулся менять подгузники.
  
  “Итак, я прихожу домой, и она сразу же вручает мне моего ребенка”, - сказал мой приятель, когда мы вернулись к работе. “Мы только что сняли UBL. Думаешь, я могу сесть и выпить пива?”
  
  Другой провел утро после возвращения домой, подстригая свой заросший газон. Возможно, в средствах массовой информации к нам относились как к знаменитостям, но дома мы были просто отсутствующими мужьями.
  
  
  ______
  
  
  Когда мы, наконец, официально вернулись к работе два дня спустя, Джей созвал нас на совещание в том же конференц-зале, где мы впервые услышали о миссии. На командном уровне была обеспокоенность по поводу всех утечек, связанных с рейдом.
  
  “Крайне важно, чтобы мы держались подальше от средств массовой информации”, - сказал Джей. “Давайте все убедимся, что мы держимся в тени”.
  
  Я был поражен. Мы неделями держали все это в секрете. Теперь Вашингтон все слил, и мы собирались получить за это нотацию. Казалось, что это всего лишь вопрос времени, когда некоторые из наших имен появятся в новостях. Мы только что убили террориста номер один в мире. Последнее, что нам было нужно, это чтобы наши имена были привязаны к этому. Мы просто хотели отойти в тень и вернуться к работе.
  
  “С этим покончено, ” сказал Джей, “ вот твое расписание. Возьми неделю отпуска”.
  
  “Но не настоящая неделя отдыха, верно”, - сказал Уолт.
  
  Я услышал смешок от некоторых других.
  
  “Когда начинается шоу собак и пони?” - Спросила я.
  
  “Агентство закроется через несколько дней”, - сказал Джей. “Министр обороны также планирует визит в ближайшее время. Мы сообщим о расписании, как только оно у нас будет. Наслаждайтесь перерывом”.
  
  На этот раз я рассмеялся.
  
  “Давайте, все хотят прикоснуться к волшебству”, - сказал Том, когда мы выходили из конференц-зала.
  
  Миссия не была такой уж сложной.
  
  Недели и месяцы спустя после миссии появлялись подробности о рейде с новым акцентом на подразделение. Это вызвало много опасений за нашу личную безопасность. Большинство из нас уже вложили средства в системы домашней безопасности.
  
  Некоторые из нас высказывали опасения Джею и Майку на том, что казалось еженедельным собранием.
  
  “Что, если наши имена просочатся в СМИ?” Я сказал.
  
  ABC News опубликовала нелепую историю о том, как распознать тюленя. Репортер Крис Куомо сообщил, что тюлень, застреливший Бен Ладена, вероятно, был физически здоровым белым мужчиной лет тридцати с бородой и более длинными волосами. Затем Куомо сделал то, что сделали другие репортеры. Они нашли любого представителя ПЕЧАТИ, который хотел рассказать о нас, в данном случае основателя DEVGRU Ричарда Марчинко.
  
  “У них ноги газели, нет талии, огромная конфигурация верхней части тела и почти ментальный блок, который говорит: ‘Я не потерплю неудачу”, ’ сказал Марчинко Куомо.
  
  Другие характерные черты: мозолистые руки от стрельбы из оружия, осколочные ранения от предыдущих миссий и большое эго.
  
  “По сути, это отдельные эгоисты, которые вместе сочиняют музыку. Они учатся зависеть друг от друга. Когда им скучно, они играют друг с другом, чтобы продолжать давить. В противном случае у них будут проблемы ”, - сказал Марчинко ABC News.
  
  Мы смеялись до упаду. Я знаю, что он был основателем DEVGRU, но он был безнадежно оторван от современных силовых структур. Я не знал ни одного военного, который соответствовал бы его профилю. Мы перестали быть эгоистами. В сообществе специальных операций не было ни одного солдата, матроса, летчика или морского пехотинца, которые соответствовали бы его профилю. Это не было частью нашего духа. Мы были командными игроками, которые всегда старались поступать правильно.
  
  Но мы были на собрании не для того, чтобы обсуждать утечки и проблемы безопасности.
  
  “Держи это в секрете, потому что никто об этом не знает”, - сказал Джей. “Завтра ты встретишься с президентом в Кентукки”.
  
  Поскольку трасса для собак и пони была в полном разгаре, мы предполагали, что это произойдет.
  
  “Мы прилетим в гражданской одежде, а затем переоденемся в нашу форму, чтобы встретиться с президентом”, - сказал Джей.
  
  Они отпустили нас, и на сегодня мы закончили. По дороге к моему грузовику зазвонил мой телефон.
  
  Это было текстовое сообщение от моей сестры.
  
  “Я слышала, ты собираешься завтра встретиться с президентом”, - сказала она. “Убедись, что ты не носишь шорты, чтобы они не увидели твои ноги, как у газели, и не поняли, что ты ТЮЛЕНЬ”.
  
  Вот и все для оперативной безопасности.
  
  На следующее утро мы вылетели на одном из самых старых C-130, которые я когда-либо видел. Его покрасили новой краской, которая снаружи скрывала его возраст. Но когда мы поднялись на борт, внутри все выглядело старым. Все померкло.
  
  Когда мы поднимались по трапу, никто из нас не был впечатлен. Мы привыкли летать на гораздо более новых C-130 или даже C-17.
  
  “Вот тебе и статус рок-звезды”, - сказал Чарли, усаживая свое шестифутовое тело на оранжевое откидное сиденье. “Я думаю, наши пятнадцать минут славы закончились”.
  
  Но табличка возле двери рассказала нам правдивую историю. Самолет был одним из трех боевых самолетов MC-130E Talon I, использовавшихся в операции "Орлиный коготь".
  
  Оказывается, командир экипажа обнаружил, что самолет законсервирован, и уговорил генерала ВВС отремонтировать его и вернуть в инвентарь. То, что мы полетели в Кентукки на встречу с президентом на этом самолете, было своего рода закономерностью. У него была большая история, и я думаю, что в нем был по крайней мере еще один исторический полет.
  
  Из аэропорта мы отправились проселочными дорогами в штаб 160-го авиационного полка специального назначения, где базировался Тедди и летный состав. У президента Обамы была запланирована беседа с тысячами военнослужащих 101-й воздушно-десантной дивизии после встречи с нами.
  
  Они провели нас в большой конференц-зал, чтобы подождать. Вдоль задней стены стоял стол, заваленный изысканными сэндвичами, чипсами, печеньем и безалкогольными напитками.
  
  “Мы продвигаемся в мире”, - сказал я. “Это намного лучше, чем холодные куриные палочки. Ты думаешь, они заставят нас заплатить за это?”
  
  На одном из столов у двери лежал флаг в рамке. Это был один из флагов, которые мы носили с собой на миссии. Ребята подписывали обратную сторону рамки, и планировалось подарить ее президенту.
  
  “Зачем мне это подписывать?” Я спросил Тома.
  
  Как всегда, он руководил делами, пока Джей и Майк встречались с начальством.
  
  “Все, кто был в рейде, должны подписать это”, - сказал он.
  
  “Почему?” Я просто хотел объяснения.
  
  “Это передадут президенту”, - сказал Том, устав от моих вопросов.
  
  “Через сколько рук это проходит, прежде чем его повесят на стену?” Спросил я. “Разве у них не проводятся экскурсии по Белому дому?”
  
  Единственное, что оставалось тайной, это наши имена.
  
  Я перешел к другим парням.
  
  “Все подписывают это дело?”
  
  Большинство парней уже подписали его.
  
  “Просто нацарапай там случайное имя, и все будет хорошо”, - сказал Чарли. “Именно это я и сделал”.
  
  После долгой спешки и ожидания мы, наконец, прошли в аудиторию, чтобы встретиться с президентом. Секретная служба пропустила нас через металлоискатель. Когда они добрались до меня, палочка издала звуковой сигнал, когда проходила над моим перочинным ножом. Я достал свой нож и добавил его к растущей куче.
  
  Там была небольшая сцена с рядами стульев перед ней.
  
  Уолт сел рядом со мной.
  
  “Я бы предпочел выступать в underways, чем быть здесь”, - сказал он.
  
  Обама прибыл в темном костюме, белой рубашке и светло-голубом галстуке. Вице-президент Байден был рядом с ним в синей рубашке и красном галстуке. Президент поднялся на сцену и несколько минут говорил с нами. Он вручил подразделению Президентскую награду в знак признания наших достижений. Это самая высокая награда, которая может быть оказана подразделению.
  
  Я мало что помню о выступлении. Это было прямо из руководства для спичрайтеров:
  
  “Вы, ребята, лучшие в Америке”.
  
  “Вы - это то, за что выступает Америка”.
  
  “Спасибо вам от американского народа”.
  
  “Хорошо проделанная работа”.
  
  После речи мы позировали для нескольких фотографий. Байден продолжал отпускать дурацкие шутки, которые никто не понимал. Он казался хорошим парнем, но напомнил мне чьего-то пьяного дядю на рождественском ужине. Перед отъездом, чтобы выступить с речью перед двумя тысячами солдат 101-й, Обама пригласил всю команду в свою резиденцию на пиво.
  
  “Что это за резиденция?” Я спросил.
  
  “Я не знаю”, - сказал Уолт. “Его дом. Я думаю, Белый дом”.
  
  “Это было бы круто”, - сказал я. “Я бы не возражал поехать в резиденцию”.
  
  Уолт только ухмыльнулся.
  
  Когда автобус вез нас в аэропорт, Обама выступил с речью перед ликующими солдатами в ангаре на базе.
  
  “Мы отрубили им голову, - сказал он, - и мы в конечном счете победим их… наша стратегия работает, и нет большего доказательства этого, чем то, что правосудие, наконец, восторжествовало над Усамой бен Ладеном”.
  
  После той поездки все начало возвращаться в норму. Мы вернулись к нашему обычному расписанию, уехали на несколько недель, а затем на неделю вернулись домой. Мы снова сели в скоростной поезд.
  
  Нам так и не позвонили, чтобы мы выпили пива в Белом доме. Помню, несколько месяцев спустя я заговорил об этом с Уолтом. Мы только что вернулись с полигона и шли обратно в командную комнату.
  
  “Эй, ты когда-нибудь слышал что-нибудь об этом пиве?” Спросил я.
  
  Ухмылка Уолта вернулась.
  
  “Ты поверил в это дерьмо”, - сказал он. “Держу пари, ты тоже голосовал за перемены, сосунок”.
  
  
  
  
  Эпилог
  
  
  Менее чем через год после операции с Бен Ладеном я сошел с мчащегося поезда.
  
  Я потратил более десяти лет своей жизни, жертвуя собой ради этой работы и страны. Я отказался от всего, чтобы осуществить эту мечту. Долгие периоды, проведенные вдали от друзей и семьи, пропущенные праздники и физические побои по моему телу, которые будут длиться всю оставшуюся жизнь. Я служил с лучшими игроками Америки и подружился на всю жизнь с группой парней, которых я называю своими братьями. С момента моего первого развертывания в качестве "Морского котика" и нападений 11 сентября я мечтал участвовать в миссии, которая должна была убить или захватить Усаму бен Ладена. Мне посчастливилось сыграть определенную роль. Теперь пришло время сменить кое-кого другого.
  
  Очень немногие люди могут сказать, что им посчастливилось оставаться на оперативной работе всю свою карьеру в SEAL. Со дня окончания BUD / S я перешел в пятую команду SEAL, а затем в DEVGRU. Я никогда не работал на нерабочей работе. За более чем десять лет службы в "Морских котиках" у меня не было перерыва, только постоянный барабанный бой боевых развертываний. После окончания срока командования в начале этого года я должен был покинуть свою эскадрилью и либо стать инструктором в Green Team, либо работать на одной из нескольких других неоперационных должностей в команде. Эти задания были далеки от поля боя и, честно говоря, вероятно, это был именно тот перерыв, в котором я нуждался. Я знал, что после этого короткого перерыва у меня возникнет желание вернуться в бой. Как и у всех в командовании, моя личная жизнь пострадала от напряжения во время развертывания. Пришло время моей собственной жизни занять приоритетное место. Как бы я ни ненавидел покидать команду, для меня пришло время двигаться дальше и завершить карьеру морского котика.
  
  Перед отъездом я встретился с командиром, который приветствовал нас дома после рейда. Теперь он был исполняющим обязанности командира DEVGRU. Я знал, что как уважаемый командир, он действительно понимал, в каких стрессах мы жили. Мы встретились в его кабинете за несколько дней до того, как я должен был уволиться из командования.
  
  “Что мы можем сделать, чтобы удержать вас?” - сказал командир.
  
  Для меня было честью, что он хотел, чтобы я осталась. Но я посмотрела ему в глаза и смиренно покачала головой.
  
  “Мне пора двигаться дальше”, - сказал я.
  
  Хотя я чувствовал определенную долю вины, как будто оставлял своих братьев нести бремя, я был спокоен со своим решением. Там были новые ребята, только что из Green Team, которые были заряжены и готовы вести борьбу. Я просто устал и был готов к чему-то новому.
  
  Было странно оставлять Уолта, Чарли, Стива и Тома позади. Мы все еще друзья, и все четверо по-прежнему в команде. Ради их защиты я не собираюсь много говорить о том, что ребята делают сейчас. Все они по-прежнему жертвуют своими жизнями и временем на благо этой страны.
  
  Фил полностью оправился от огнестрельного ранения в икроножную мышцу. Он по-прежнему проказник первого уровня и остается одним из моих лучших друзей. Как и я, он больше не служит на флоте, уйдя в отставку после ранения.
  
  Одним из моих первых проектов после ухода была эта книга. Решиться на это было нелегко. Никто в командовании особо не задумывался о дурной славе, которая пришла после рейда против Бен Ладена. Сначала мы наблюдали за этим с удовольствием, но это быстро сменилось ужасом, поскольку просачивалось все больше и больше информации. Мы всегда гордились тем, что были тихими профессионалами, но чем больше я видел репортажей о рейде, тем больше мне хотелось расставить все точки над "i".
  
  На сегодняшний день то, как сообщалось о миссии по уничтожению Бен Ладена, неверно. Даже сообщения, утверждающие, что у них есть внутренняя история, были неверными. Я чувствовал, что кто-то должен был рассказать правдивую историю. Для меня эта история больше, чем сам рейд, и гораздо больше о людях из командования, которые добровольно идут навстречу опасности, жертвуя всем, что у них есть, чтобы выполнить задание. Их история заслуживает того, чтобы ее рассказали, и рассказали как можно точнее.
  
  С 1 мая 2011 года все, от президента Обамы до адмирала Макрейвена, давали интервью об операции. Если мой главнокомандующий готов говорить, то я чувствую себя комфортно, делая то же самое.
  
  Конечно, рейд теперь используется в политической борьбе, поскольку обе партии борются за Белый дом. Миссия никогда не была такой для двадцати четырех человек, которые поднялись на борт вертолетов той ночью. Политика - это для Вашингтона, округ Колумбия, политиков, которые спокойно наблюдали за происходящим на видеомониторе за тысячи миль.
  
  Когда мы садились в наши вертолеты в Джелалабаде, политика была последним, о чем мы думали. Не поймите меня неправильно. Мы не забывали об этом. Мы знали, что это произойдет. Играет ли это роль в последствиях? Конечно, играет, но я не думаю, что имеет значение, отдал ли приказ республиканец или демократ. Это не заставляет меня голосовать за одну партию больше, чем за другую.
  
  Позвольте мне внести ясность, я не считаю, что это моя история. Моей целью с самого начала было рассказать правдивую историю рейда и показать жертвы, на которые пошли морские котики по команде. Я использовал свою жизнь только для того, чтобы описать, каково это - быть частью такого особого подразделения. Я не уникален или особенный, и я надеюсь, что мой опыт рассматривается как общий опыт для всех мужчин, с которыми я служил. Люди, на которых я равнялся, с которыми я работал, эти люди лучшие в мире и сделали для этой страны больше, чем люди когда-либо смогут себе представить.
  
  Для погибших морских котиков, которые не вернулись домой, их жертва не напрасна. Некоторые погибли, сражаясь в Ираке или Афганистане. Другие погибли, готовясь к бою. Мы держим их всех близко к сердцу и знаем, что они погибли ради чего-то гораздо большего, чем они сами. Несмотря на осознание риска, такие люди продолжают охотно жертвовать всем.
  
  Я призываю каждого, кто читает это, тоже чем-то пожертвовать. Мне задали вопрос: “Я не морской котик и, вероятно, не смог бы этого сделать, даже если бы попытался, но что я могу сделать, чтобы помочь?”
  
  На ум приходят два ответа.
  
  Не просто живи, а живи ради цели, которая больше, чем ты сам. Будь полезен своей семье, обществу и стране.
  
  Второй ответ заключается в том, что вы можете пожертвовать время и деньги организации ветеранов или той, которая поддерживает раненых воинов. Эти мужчины и женщины внесли свой вклад и нуждаются в нашей помощи.
  
  Я жертвую большую часть доходов от этой книги на благотворительность. Вот несколько книг, которые я рекомендую.
  
  В целом Фонд "Время" (Allinallthetime.org)
  
  Фонд "Морские котики" (Navysealfoundation.org)
  
  Фонд "Наконечник копья" (Tipofthespearfoundation.org)
  
  Все три благотворительные организации помогают семьям погибших морских котиков. Я призываю вас сделать хотя бы часть того, чем пожертвовали эти люди, и помочь мне собрать миллионы долларов для этих организаций.
  
  
  
  
  
  Я рассказываю эту историю и жертвую большую часть выручки от ее продажи в честь людей, которых мы потеряли после 11 сентября. Они настоящие герои.
  
  ТОМАС К. ФОУК
  
  Лейтенант
  
  ТОМАС РАТЦЛАФФ
  
  SOCS
  
  СТИВЕН МИЛЛС
  
  СОК
  
  РОБЕРТ РИВЗ
  
  SOCS
  
  НИКОЛАС СПЕАР
  
  ИТАК, 2
  
  НИКОЛАС НУЛЕВОЙ
  
  EODC
  
  МАЙКЛ СТРЭНДЖ
  
  CTR1
  
  МЭТЬЮ МЕЙСОН
  
  СОК
  
  LOUIS LANGLAIS
  
  SOCM
  
  КРЕЙГ ВИКЕРС
  
  EODCS
  
  КЕВИН ХЬЮСТОН
  
  СОК
  
  ДЖОНАС КЕЛСОЛЛ
  
  ЖК-дисплей (ПЕЧАТЬ)
  
  ДЖОН ТУМИЛСОН
  
  ИТАК, 1
  
  ДЖОН ФААС
  
  СОК
  
  ДЖОН ДУАНГДАРА
  
  MA1
  
  ДЖЕССИ ПИТТМАН
  
  ИТАК, 1
  
  ДЖЕЙСОН УОРКМАН
  
  ИТАК, 1
  
  ДЖАРЕД ДЭЙ
  
  ЭТО1
  
  ХИТ РОБИНСОН
  
  SOCS
  
  ДЭРРИК БЕНСОН
  
  ИТАК, 1
  
  КРИСТОФЕР КЭМПБЕЛЛ
  
  ИТАК, 1
  
  КАЛЕБ А. НЕЛЬСОН
  
  ИТАК, 1
  
  БРАЙАН БИЛЛ
  
  СОК
  
  ААРОН ВОН
  
  ИТАК, 1
  
  ТАЙЛЕР СТИМСОН
  
  ИТАК, 1
  
  РОНАЛЬД ВУДЛ
  
  ИТАК, 2
  
  ДЕНИС КРИСТОФЕР МИРАНДА
  
  ИТАК, 3
  
  ДЭВИД БЛЕЙК МАКЛЕНДОН
  
  CTRCS
  
  КОЛИН ТОМАС
  
  СОК
  
  БРЕНДАН ДЖОН ЛУНИ
  
  LT
  
  АДАМ ОЛИН СМИТ
  
  ИТАК, 2
  
  АДАМ БРАУН
  
  СОК
  
  ТАЙЛЕР Дж. ТРАХАН
  
  EOD2
  
  РАБОТА РАЙАНА
  
  ИТАК, 2
  
  ЭРИК Ф. ШЕЛЛЕНБЕРГЕР
  
  СОК
  
  ЭНДРЮ Дж. ЛАЙТНЕР
  
  PR1
  
  ТОМАС Дж. ВАЛЕНТАЙН
  
  SOCS
  
  ШАПУР “АЛЕКС” ГЕЙН
  
  ИТАК, 2
  
  НЕЙТАН ХАРДИ
  
  СОК
  
  МАЙКЛ КОХ
  
  СОК
  
  ЛУИС СУФФРОНТ
  
  EOD1
  
  ЛЭНС М. ВАККАРО
  
  СОК
  
  ДЖОШУА ТОМАС ХАРРИС
  
  ИТАК, 1
  
  ДЖОН В. МАРКУМ
  
  SOCS
  
  ДЖЕЙСОН Р. ФРЕЙВАЛЬД
  
  SOC (Выберите)
  
  СТИВЕН П. ДОГЕРТИ
  
  CTT1
  
  РОБЕРТ Р. МАКРИЛЛ
  
  MC1
  
  МАРК Т. КАРТЕР
  
  СОК
  
  ДЖОЗЕФ КЛАРК ШВЕДЛЕР
  
  ИТАК, 2
  
  ДЖЕЙСОН Д. ЛЬЮИС
  
  ИТАК, 1
  
  ФРЕДДИ ПОРТЕР
  
  СН
  
  МАЙКЛ А. МОНСУР
  
  MA2 (ПЕЧАТЬ)
  
  МАРК А. ЛИ
  
  AO2 (ПЕЧАТЬ)
  
  ШЕЙН Э. ПАТТОН
  
  ММ2 (УПЛОТНЕНИЕ)
  
  МАЙКЛ П. МЕРФИ
  
  LT (ПЕЧАТЬ)
  
  МАЙКЛ М. МАКГРИВИ-младший.
  
  LT (ПЕЧАТЬ)
  
  МЭТЬЮ Г. АКСЕЛЬСОН
  
  STG2 (ПЕЧАТЬ)
  
  ДЖЕФФРИ С. ТЕЙЛОР
  
  HM1 (ПЕЧАТЬ)
  
  ДЖЕФФРИ А. ЛУКАС
  
  ET1 (ПЕЧАТЬ)
  
  ДЖЕЙМС СУ
  
  КМ2 (ПЕЧАТЬ)
  
  JACQUES J. FONTAN
  
  FCC (ПЕЧАТЬ)
  
  ERIK S. KRISTENSEN
  
  ЖК-дисплей (ПЕЧАТЬ)
  
  ДЭННИ П. ДИЦ
  
  GM2 (ПЕЧАТЬ)
  
  ДЭНИЕЛ Р. ХИЛИ
  
  ITCS (ПЕЧАТЬ)
  
  ТЕОДОР Д. ФИЦГЕНРИ
  
  HMCS (ПЕЧАТЬ)
  
  РОБЕРТ П. ВЕТТЕР
  
  BM1 (SWCC)
  
  БРАЙАН УЭЛЕТТ
  
  BM1 (ПЕЧАТЬ)
  
  THOMAS E. RETZER
  
  IC1 (ПЕЧАТЬ)
  
  МАРИО МАЭСТАС
  
  IT2 (ПЕЧАТЬ)
  
  ДЭВИД М. ТАППЕР
  
  PH1 (ПЕЧАТЬ)
  
  ПИТЕР Г. ОСВАЛЬД
  
  CDR (ПЕЧАТЬ)
  
  НИЛ К. РОБЕРТС
  
  ABH1 (ПЕЧАТЬ)
  
  МЭТЬЮ Дж. БУРЖУА
  
  HMC (ТЮЛЕНЬ)
  
  ДЖЕРРИ “БАК” ПОУП
  
  ENS (ПЕЧАТЬ)
  
  * Список любезно предоставлен Фондом морских котиков
  
  
  ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ИСТОЧНИКИ
  
  
  Экман, Дэн. “Цена того, чтобы быть Усамой Бен Ладеном”. Журнал Forbes, 14 сентября 2001 года.
  
  Associated Press. “Джимми Картер: освобождение заложников в Иране должно было сработать”. USA Today , 17 сентября 2010 года.
  
  Боуден, Марк. Падение черного ястреба: история современной войны . Нью-Йорк: Signet, 2002.
  
  Мясник, Майк. “Вот парень, который невольно написал в Твиттере о рейде на Бен Ладена”. TechCrunch , 2 мая 2011.
  
  Чалкер, Деннис и Кевин Докери. Одна идеальная операция: специальные боевые группы "Морских котиков" . Нью-Йорк: Avon Books, 2002.
  
  Eggen, Dan. “Бен Ладен, которого больше всего разыскивают за взрывы в посольствах?” The Washington Post , 28 августа 2006 года.
  
  
  Энциклопедия "Диа Британика Онлайн" , 11-е изд. “Абботтабад”, http://en.wikisource.org/wiki/1911_Encyclop%C3%A6dia_Britannica/Abbottabad .
  
  ФБР. “Десять самых разыскиваемых преступников ФБР”. Архивировано с оригинала 3 января 2008 года.
  
  Фьюри, Далтон. Убейте Бен Ладена . Нью-Йорк: Сент-Мартин Пресс, 2008.
  
  Голдман, Адам и Мэтт Апуззо. “Телефонный звонок кувейтского курьера привел к бен Ладену”. PilotOnline , 3 мая 2011 года.
  
  Грэм, Морин и Трой Грэм. “Морской котик, убитый в Афганистане, был частью операции по спасению Линча”. Philadelphia Inquirer . 22 августа 2003 года.
  
  Хагерман, Барт, ред. Воздушно-десантные войска США: 50-летие . Падьюка, Кентукки: издательство Turner Publishing Company, 1990.
  
  Марчинко, Ричард. Воин-разбойник . Нью-Йорк: Карманные книги, 1992.
  
  Майер, Джейн. Темная сторона: внутренняя история о том, как война с террором превратилась в войну с американскими идеалами . Нью-Йорк: Random House, 2008.
  
  Миллер, Грег. “ЦРУ запустило беспилотники-невидимки в Пакистан для наблюдения за домом Бен Ладена”. The Washington Post, 17 мая 2011 года.
  
  “Опубликован список "Самых разыскиваемых террористов". CNN.com 10 октября 2001 года.
  
  Мердико, Сюзанна Дж. Усама Бен Ладен . Издательская группа Розен, 2004.
  
  Шмидл, Николас. “Репортер на свободе: поимка Бен Ладена: что произошло той ночью в Абботтабаде”. The New Yorker, 8 августа 2011.
  
  Смит, Майкл. Элита убийц: внутренняя история самой секретной группы специальных операций Америки . Нью-Йорк: Издательство Сент-Мартин Пресс, 2007.
  
  Армия Соединенных Штатов. 160-й авиационный полк специальных операций. Программа подготовки 160-го взвода SOAR (A) Green . Архивировано с оригинала 31 мая 2008 года.
  
  
  ОБ АВТОРАХ
  
  
  Марк Оуэн - бывший член Группы разработки специальных боевых средств ВМС США, широко известной как шестая команда морских котиков. За долгие годы службы в "Морских котиках" он участвовал в сотнях миссий по всему миру, включая спасение капитана Ричарда Филлипса в Индийском океане в 2009 году. Оуэн был руководителем группы в операции "Копье Нептуна" в Абботтабаде, Пакистан, 1 мая 2011 года, в результате которой погиб Усама бен Ладен. Оуэн был одним из первых, кто вошел в дверь на третьем этаже убежища вдохновителя террористов, где он стал свидетелем смерти Бен Ладена. Имя Марка Оуэна и имена других котиков, упомянутых в нелегком дне, были изменены в целях их безопасности.
  
  Кевин Маурер девять лет работал в силах специальных операций. Он шесть раз служил в составе Сил специального назначения в Афганистане, в 2006 году провел месяц в подразделениях специальных операций в Восточной Африке, а также работал в рядах вооруженных сил США в Ираке и на Гаити. Он автор четырех книг, в том числе нескольких о специальных операциях.
  
  
  ВСТАВКА ФОТОГРАФИИ
  
  
  
  
  Афганский военный грузовик с оружием стоит на горном перевале между Баграмом и Кундузом. Из-за суровых погодных условий зимнее развертывание, как правило, менее активно, чем летнее.
  
  
  Вид с нашей базы в центральном Афганистане. Во время моего развертывания в Афганистане меня часто поражала природная красота страны.
  
  
  Мое основное оружие: Heckler & Koch MP7 с глушителем (вверху); сильно модифицированный 40-мм гранатомет M79, он же “пиратское ружье” (посередине); и штурмовая винтовка Heckler & Koch 416 с десятидюймовым стволом и глушителем (внизу).
  
  
  Мой штурмовой комплект, собранный во время развертывания в Афганистане. Видны мои пистолеты, штурмовые винтовки, шлем с NVGS и мой шестидесятифунтовый жилет с баллистическими пластинами.
  
  
  
  
  
  
  Баллистический шлем, оснащенный очками ночного видения последнего поколения, нашлемным фонариком и ИК-стробоскопом. Четыре трубки на этих NVGS обеспечивают лучшее периферийное зрение, чем стандартные очки с двумя трубками. ИК-стробоскоп жизненно важен при работе с вертолетами и другими воздушными средствами.
  
  
  Открытый трап нашего C-17 за мгновение до того, как мы прыгнули в Индийский океан на спасательном судне "Капитан Филлипс".
  
  
  ХАХО, тренировка над Гранд-Каньоном.
  
  
  
  
  Члены DEVGRU заходят на посадку во время тренировки HAHO.
  
  
  Вертолет CH-47, он же “летающий школьный автобус”.
  
  
  Вид с заднего сиденья CH-47. В сумках есть быстросъемные веревки.
  
  
  Вертолет CH-47, подобный тому, который мы использовали в миссии на Кунаре.
  
  
  MH-6 - маленькие птички, похожие на тех, которыми управляли Ночные преследователи во время нападений в Ираке.
  
  
  Прогулка в иракскую пустыню на exfil после долгой ночи работы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Авторские права
  
  
  
  
  ДАТТОН
  
  
  Опубликовано Penguin Group (США) Inc.
  
  Гудзон-стрит, 375, Нью-Йорк, Нью-Йорк 10014, США
  
  Penguin Group (Канада), 90 Eglinton Avenue East, Suite 700, Торонто, Онтарио M4P 2Y3, Канада (подразделение Pearson Penguin Canada Inc.); Penguin Books Ltd, 80 Strand, Лондон WC2R 0RL, Англия; Penguin Ireland, 25 St. Stephen's Green, Дублин 2, Ирландия (подразделение Penguin Books Ltd); Penguin Group (Австралия), 250 Camberwell Road, Камберуэлл, Виктория 3124, Австралия (подразделение Pearson Australia Group Pty Ltd); Penguin Books India Pvt Ltd, Общественный центр 11, парк Панчшил, Нью–Дели-110 017, Индия; Penguin Group (Новая Зеландия), 67 Apollo Drive, Роуздейл, Окленд 0632, Новая Зеландия (подразделение Pearson New Zealand Ltd); Penguin Books (Южная Африка) (Pty) Ltd, 24 Sturdee Avenue, Rosebank, Йоханнесбург 2196, Южная Африка
  
  Penguin Books Ltd, Юридический адрес: 80 Strand, Лондон, WC2R 0RL, Англия
  
  Опубликовано Даттоном, членом Penguin Group (США) Inc.
  
  Авторское право No 2012 Марк Оуэн
  
  Все права защищены. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена, отсканирована или распространена в любой печатной или электронной форме без разрешения. Пожалуйста, не участвуйте и не поощряйте пиратство материалов, защищенных авторским правом, в нарушение прав автора. Приобретайте только авторизованные издания.
  
  
  ЗАРЕГИСТРИРОВАННАЯ ТОРГОВАЯ МАРКА—MARCA REGISTRADA
  
  КАТАЛОГИЗАЦИЯ ПУБЛИКУЕМЫХ ДАННЫХ БИБЛИОТЕКИ КОНГРЕССА
  
  была подана заявка на.
  
  ISBN 978-0-525-95372-2
  
  Электронная книга ISBN 978-1-101-61130-2
  
  Дизайн отеля Spring Hoteling
  
  Фотографии из коллекции автора.
  
  Карты Трэвиса Райтмейера
  
  Издатель признает, что имя Марк Оуэн является псевдонимом.
  
  Хотя автор приложил все усилия, чтобы предоставить точные номера телефонов, интернет-адреса и другую контактную информацию на момент публикации, ни издатель, ни автор не несут никакой ответственности за ошибки или за изменения, которые произойдут после публикации. Кроме того, издатель не имеет никакого контроля и не несет никакой ответственности за авторские или сторонние веб-сайты или их содержание.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"