Баркли Линвуд : другие произведения.

Нет безопасного дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нет безопасного дома
  
  Конспиративной квартиры нет / Линвуд Барклай.
  
  ПРОЛОГ
  
  РИЧАРД Брэдли никогда не считал себя жестоким человеком, но прямо сейчас он был готов кого-нибудь убить.
  
  “Я больше не могу этого выносить”, - сказал он, сидя на краю кровати в пижаме.
  
  “Ты туда не пойдешь”, - сказала его жена Эстер. “Только не снова. Просто забудь об этом”.
  
  Они не только слышали музыку, гремевшую из-за соседней двери; они могли чувствовать ее. Глубокие басы пульсировали сквозь стены их дома, как сердцебиение.
  
  “Ради бога, уже одиннадцать часов”, - сказал Ричард, включая лампу на прикроватном столике. “И сегодня среда. Не вечер пятницы или субботы, а среда”.
  
  Брэдли прожили в этом скромном доме в Милфорде, на улице столетней давности со взрослыми деревьями, почти тридцать лет. Они видели, как приходили и уходили соседи. Хорошие и плохие. Но никогда еще не было ничего настолько плохого, как это, и это продолжалось уже некоторое время. Два года назад владелец соседнего дома начал сдавать его студентам, посещающим общественный колледж Хаусатоник в Бриджпорте, и с тех пор район, как любил повторять Ричард Брэдли, “катился ко всем чертям на ручной тележке”.
  
  Некоторые студенты вели себя хуже других. Эта компания забрала торт. Громкая музыка почти каждую ночь. Запах марихуаны доносился через окна. Разбитые пивные бутылки на тротуаре.
  
  Раньше это была приятная часть города. Молодые пары со своими первыми домами, некоторые создают семьи. Конечно, на улице было несколько подростков постарше, но если кто-то из них будет капризничать, закатит шумную вечеринку, когда останется один, по крайней мере, вы сможете настучать на них родителям на следующий день, и это больше не повторится. По крайней мере, какое-то время. На улицах тоже были пожилые люди, многие из них на пенсии. Например, Брэдли, которые преподавали в школах Милфорда и его окрестностей с 1970-х годов, прежде чем уйти в отставку.
  
  “Это то, ради чего мы так усердно работали всю нашу жизнь?” спросил он Эстер. “Чтобы мы могли жить по соседству с кучкой чертовых подстрекателей?”
  
  “Я уверена, что они скоро прекратят”, - сказала она, садясь в постели. “Обычно в какой-то момент они это делают. Когда-то мы тоже были молоды”. Она поморщилась. “Давным-давно”.
  
  “Это как землетрясение, которое не закончится”, - сказал он. “Я даже не знаю, что это за чертова музыка. Что это?”
  
  Он встал, схватил свой халат, который был наброшен на стул, завязал пояс спереди.
  
  “Ты доведешь себя до сердечного приступа”, - сказала Эстер. “Ты не можешь ездить туда каждый раз, когда это происходит”.
  
  “Я вернусь через пару минут”.
  
  “О, ради бога”, - сказала она, когда он вышел из спальни. Эстер Брэдли откинула одеяло, накинула свой собственный халат, сунула ноги в тапочки, стоявшие на полу у кровати, и побежала вниз по лестнице вслед за мужем.
  
  Когда она догнала его, он был на крыльце. Она впервые заметила, что на ногах у него ничего нет. Она попыталась схватить его за руку, чтобы остановить, но он отдернул ее, и она почувствовала острую боль в плече. Он спустился по ступенькам, вышел на тротуар, повернул налево и продолжал идти, пока не достиг подъездной дорожки к соседнему дому. Он мог бы срезать путь по траве, но она все еще была мокрой после прошедшего вечером душа.
  
  “Ричард”, - умоляюще сказала она, отстав на несколько шагов от него. Она не собиралась оставлять его одного. Она решила, что вероятность того, что эти молодые люди что-нибудь сделают с ним, будет меньше, если они увидят, что она стоит там. Стали бы они бить старика на глазах у его жены?
  
  Он был человеком на задании, поднимающимся по ступенькам к входной двери трехэтажного викторианского дома. В большинстве домов горел свет, многие окна были открыты, музыка гремела так, что ее слышали все соседи. Но она была недостаточно громкой, чтобы заглушить звуки громких голосов и смеха.
  
  Ричард колотил в дверь, его жена стояла у подножия крыльца, с тревогой наблюдая за происходящим.
  
  “Что ты собираешься сказать?” - спросила она.
  
  Он проигнорировал ее и снова постучал в дверь. Он собирался ударить по ней тыльной стороной кулака в третий раз, когда дверь распахнулась. Там стоял худощавый мужчина лет двадцати, ростом чуть больше шести футов, одетый в джинсы и простую темно-синюю футболку, с банкой пива "Курс" в руке.
  
  “Привет”, - сказал он. Он ошеломленно моргнул пару раз, оценивая своего посетителя. Несколько прядей седых волос Брэдли торчали во все стороны, его халат начал расходиться спереди, а глаза вылезли из орбит.
  
  “Что, черт возьми, с тобой не так?” Закричал Брэдли.
  
  “Простите?” - растерянно переспросил мужчина.
  
  “Ты содержишь в порядке весь этот чертов район!”
  
  Рот мужчины сложился в букву "О", как будто он пытался осознать это. Он посмотрел поверх мужчины и увидел Эстер Брэдли, сложившую руки вместе, почти в молитве.
  
  “ Музыка немного громковата, - сказала она почти извиняющимся тоном.
  
  “О да, черт”, - сказал он. “Ты из соседнего дома, верно?”
  
  “Господи”, - сказал Ричард, качая головой. “Я был здесь на прошлой неделе и на позапрошлой! У тебя остались какие-нибудь мозговые клетки?”
  
  Молодой человек моргнул еще пару раз, затем повернулся и крикнул обратно в дом: “Эй, сделай потише. Картер! Эй, Картер! Выключи это — да, выключи это к чертовой матери, ладно тебе!”
  
  Три секунды спустя музыка смолкла, и внезапная тишина стала резкой.
  
  Молодой человек виновато пожал плечами и сказал: “Извините”. Он протянул свободную руку. “Меня зовут Брайан. Или я уже говорил вам это раньше?”
  
  Ричард Брэдли проигнорировал протянутую руку.
  
  “Не хочешь зайти выпить пива или еще чего-нибудь?” Спросил Брайан, весело поднимая бутылку в руке. “У нас тоже есть пицца”.
  
  “Нет”, - сказал Ричард.
  
  “Спасибо за предложение”, - весело сказала Эстер.
  
  “Вы, типа, люди в том доме, верно?” Брайан спросил, указывая.
  
  “Да”, - сказала Эстер.
  
  “Ладно. Что ж, извините за шум и все такое. У всех нас сегодня был этот тест, и мы немного расслабились, понимаете? Если мы снова выйдем из-под контроля, просто подойди и постучи в дверь, и мы попытаемся все уладить ”.
  
  “Именно этим я и занимался”, - сказал Ричард.
  
  Брайан пожал плечами, затем проскользнул обратно в дом и закрыл дверь.
  
  Эстер сказала: “Он кажется приятным молодым человеком”.
  
  Ричард хмыкнул.
  
  Они вернулись в свой дом, входная дверь была слегка приоткрыта с тех пор, как они выбежали из него в спешке. Только когда они оба оказались внутри и закрыли дверь на засов, они заметили двух человек, сидящих в гостиной.
  
  Мужчина и женщина. Под тридцать, начало сорока. Оба элегантно одеты в джинсы — у нее на них была складка?— и легкие куртки.
  
  Эстер издала короткий испуганный вскрик, когда заметила их.
  
  “Господи!” Сказал Ричард. “Как, черт возьми, ты—?”
  
  “Вам не следует оставлять дверь открытой”, - сказала женщина, вставая с дивана. На вид она была не больше пяти футов двух дюймов, может быть, пяти футов трех дюймов. Короткие черные волосы, собранные в боб. “Это неразумно”, - сказала она. “Даже в таком хорошем районе, как этот”.
  
  “Вызови полицию”, - сказал Ричард Брэдли своей жене.
  
  Потребовалось мгновение, чтобы команда была зарегистрирована. Но когда это произошло, она направилась на кухню. В тот момент, когда она пошевелилась, мужчина вскочил с дивана. Он был на добрый фут выше женщины, коренастый и быстрый. Он мгновенно пересек комнату и преградил ей путь.
  
  Он грубо схватил ее за костлявые плечи, развернул и с силой швырнул в кресло в гостиной.
  
  Она взвизгнула.
  
  “Ты сукин сын!” Сказал Ричард Брэдли и бросился на мужчину, когда тот отвернулся от него. Он сжал кулак и ударил им незваного гостя в спину, чуть ниже шеи. Мужчина развернулся и отшвырнул Ричарда, как будто тот был ребенком. Отступая назад, мужчина посмотрел вниз, увидел босую ногу Ричарда и наступил на нее каблуком ботинка.
  
  Брэдли закричал от боли и рухнул на диван, зацепившись за край и упав на пол.
  
  “Хватит”, - сказала женщина. Она обратилась к своему партнеру: “Дорогой, ты не хочешь приглушить свет? Здесь ужасно светло”.
  
  “Конечно”, - сказал он, нашел выключатель и щелкнул им вниз.
  
  “Моя нога”, - захныкал Ричард. “Ты сломал мне чертову ногу”.
  
  “Позволь мне помочь ему”, - сказала Эстер. “Позволь мне принести ему пакет со льдом”.
  
  “Оставайся на месте”, - сказал мужчина.
  
  Женщина примостила свой зад на краю кофейного столика, откуда она могла легко обращаться к Эстер или смотреть в пол на Ричарда.
  
  Она сказала это:
  
  “Я собираюсь задать вам двоим вопрос, и задам я его только один раз. Поэтому я хочу, чтобы вы выслушали очень внимательно, а затем я хочу, чтобы вы очень тщательно подумали о том, как вы ответите. Чего я не хочу, так это чтобы вы отвечали вопросом на вопрос. Это было бы очень, очень непродуктивно. Вы понимаете?”
  
  Брэдли в ужасе переглянулись, затем снова посмотрели на женщину. Их головы слабо качнулись вверх-вниз в знак понимания.
  
  “Это очень хорошо”, - сказала женщина. “Итак, будьте внимательны. Это очень простой вопрос”.
  
  Брэдли ждали.
  
  Женщина спросила: “Где это?”
  
  Слова на мгновение повисли в воздухе, никто не издал ни звука.
  
  Через несколько секунд Ричард спросил: “Где чт—?”
  
  Затем он оборвал себя, когда увидел выражение в глазах женщины.
  
  Она улыбнулась и погрозила ему пальцем. “Так, так, я предупреждала тебя об этом. У тебя почти получилось, не так ли?”
  
  Ричард сглотнул. “ Но...
  
  “Ты можешь ответить на вопрос? Опять же, тебе нужно знать, что Илай говорит, что это здесь”.
  
  Губы Ричарда задрожали. Он покачал головой и, заикаясь, пробормотал: “Я— я не— я не—”
  
  Женщина подняла ладонь, заставляя его замолчать, и обратила свое внимание на Эстер. “Не хотите ответить на вопрос?”
  
  Эстер была осторожна с формулировками. “Я была бы признательна, если бы вы могли выразиться более конкретно. Я — я должна назвать вам это имя — Илай? Я не знаю никого с таким именем. Чего бы ты ни хотел, если у нас это есть, мы тебе это дадим.”
  
  Женщина вздохнула и повернула голову к своему партнеру, который стоял в паре футов от нее.
  
  “Я дала тебе шанс”, - сказала женщина. “Я же говорила тебе, что попрошу только один раз”. В этот момент из соседнего дома снова донеслась громкая музыка. Окна в доме Брэдли начали вибрировать. Женщина улыбнулась и сказала: “Это Дрейк. Он мне нравится”. Она взглянула на мужчину и сказала: “Пристрелите мужа”.
  
  “Нет! Нет!” Эстер закричала.
  
  “Господи!” Крикнул Ричард. “Просто скажи нам, что...”
  
  Прежде чем учитель на пенсии успел закончить предложение, мужчина достал из кармана куртки пистолет, направил его вниз и нажал на спусковой крючок.
  
  Эстер открыла рот, чтобы снова закричать, но не издала ни звука. Чуть громче, чем пронзительный писк, как будто кто-то наступил на мышь.
  
  Женщина сказала ей: “Я думаю, ты действительно не знаешь”. Она кивнула своему напарнику, и он сделал второй выстрел.
  
  Устало сказала она ему: “Это не значит, что его здесь нет. У нас впереди долгая ночь, дорогой, если только оно не в банке из-под печенья”.
  
  “Надо же, как нам повезло”, - сказал он.
  ОДИН
  
  ТЕРРИ
  
  Я не знаю, откуда у меня взялась идея, что как только ты пройдешь через очень темные времена, после того, как ты столкнешься с худшими из возможных демонов и победишь их, все будет просто отлично.
  
  Так не работает.
  
  Не то чтобы жизнь для нас не стала лучше, по крайней мере, на какое-то время. Семь лет назад здесь все было довольно плохо. Настолько плохо, насколько это вообще возможно. Погибли люди. Мы с женой и дочерью были близки к тому, чтобы оказаться среди них. Но когда все закончилось, и мы были целы, и все еще были друг у друга, что ж, мы поступили так, как поется в песне. Мы поднялись, отряхнулись и начали все сначала.
  
  Более или менее.
  
  Но шрамы остались. Мы пережили нашу собственную версию посттравматического стресса. Моя жена Синтия, безусловно, пережила. Она потеряла всех членов своей семьи, когда ей было четырнадцать — я действительно имею в виду потерялась; ее родители и брат растворились в воздухе однажды ночью, — и Синтии пришлось ждать двадцать пять лет, чтобы узнать об их судьбе. Когда все закончилось, радостных встреч не было.
  
  Это было еще не все. Тетя Синтии заплатила самую высокую цену в своем стремлении пролить свет на секрет десятилетней давности. А еще был Винс Флеминг, профессиональный преступник, который тоже был всего лишь ребенком, когда исчезла семья Синтии, который был с ней той ночью. Двадцать пять лет спустя, вопреки своей натуре, он помог нам выяснить, что произошло на самом деле. Как говорится, ни одно доброе дело не остается безнаказанным. В него стреляли, и он чуть не погиб из-за своих неприятностей.
  
  Возможно, вы слышали об этом. Это было во всех новостях. В какой-то момент об этом даже собирались снять фильм, но это сорвалось, что, если хотите знать мое мнение, было к лучшему.
  
  Мы думали, что сможем закрыть книгу об этой главе нашей жизни. Были даны ответы на вопросы; тайны были раскрыты. Плохие люди умерли или попали в тюрьму.
  
  Дело закрыто, как говорится.
  
  Но это похоже на ужасное цунами. Вы думаете, что все закончилось, но спустя годы обломки выбрасывает на берег на другом конце света.
  
  Для Синтии травма так и не закончилась. Каждый день она боялась, что история повторится с семьей, которая у нее сейчас есть. Со мной. И нашей дочерью Грейс. Проблема была в том, что шаги, которые она предприняла, чтобы убедиться, что это не приведет нас в область, известную как закон непреднамеренных последствий: действия, которые вы предпринимаете для достижения одной цели, часто приводят к прямо противоположному результату.
  
  Усилия Синтии оградить нашу четырнадцатилетнюю дочь Грейс от большого и жестокого мира подталкивали девочку к тому, чтобы испытать это как можно скорее.
  
  Я продолжал надеяться, что мы в конце концов проберемся сквозь темноту и выйдем с другой стороны. Но не похоже, что это произойдет в ближайшее время.
  
  • • •
  
  ГРЕЙС и ее мать устраивали перебранки практически ежедневно.
  
  Все они были вариациями на одну тему.
  
  Грейс проигнорировала комендантский час. Грейс не позвонила, когда добралась туда, куда собиралась. Грейс сказала, что собиралась к одной подруге, но в итоге отправилась к другой, и не сообщила матери. Грейс хотела поехать на концерт в Нью-Йорк, но не сможет вернуться домой до двух часов ночи. Мама сказала "нет".
  
  Я пытался быть миротворцем в этих спорах, обычно без особого успеха. Я бы сказал Синтии наедине, что понимаю ее мотивы, что я тоже не хочу, чтобы с Грейс случилось что-то плохое, но что, если нашей дочери никогда не будет предоставлена свобода, она никогда не научится справляться с этим миром самостоятельно.
  
  Эти ссоры обычно заканчивались тем, что кто-то выбегал из комнаты. Хлопала дверь. Грейс говорила Синтии, что ненавидит ее, а затем, выходя из кухни, опрокидывала стул.
  
  “Боже, она такая же, как я”, - часто говорила Синтия. “В том возрасте я была героиней шоу ужасов. Я просто не хочу, чтобы она совершала те же ошибки, что и я”.
  
  Синтия даже сейчас, тридцать два года спустя, испытывала сильное чувство вины после той ночи, когда исчезли ее мать, отец и старший брат Тодд. Часть ее все еще верила, что если бы она не гуляла с парнем по имени Винс без разрешения или ведома своих родителей, и если бы она не напилась и не потеряла сознание, упав в собственную постель, она могла бы знать, что происходит, и каким-то образом спасти своих близких.
  
  Хотя факты этого не подтверждали, Синтия считала, что ее наказали за плохое поведение.
  
  Она не хотела, чтобы Грейс когда-либо приходилось винить себя в чем-то столь трагическом. Это означало привить Грейс важность противостоять давлению со стороны сверстников, никогда не позволять ставить себя в трудную ситуацию, слушать этот тихий голос в своей голове, когда он говорит: Это неправильно, и я должна убираться отсюда к черту.
  
  Или, как сказала бы Грейс, “Бла-бла-бла”.
  
  Я не очень помог, когда сказал Синтии, что почти каждый ребенок проходит через подобный период. Даже если Грейс и совершала ошибки, из этого не следовало, что последствия должны были быть такими же серьезными, как то, что пережила Синтия. Грейс, да поможет нам Бог, была подростком. Еще через шесть лет, если бы мы с Син к тому времени не покончили с собой, мы увидели бы, как Грейс повзрослела и превратилась в разумную молодую женщину.
  
  Но было трудно поверить, что этот день когда-нибудь наступит.
  
  Как в ту ночь, когда Грейс было тринадцать и она тусовалась в торговом центре Post со своими друзьями, в то время как Синтия случайно оказалась там в поисках обуви. Синтия заметила нашу девушку возле Macy's, когда та курила вместе. Синтия столкнулась с ней на глазах у одноклассников и приказала сесть в машину. Синтия была так взволнована и была занята тем, что срывала полоску с Грейс, что проехала знак "Стоп".
  
  Чуть не попал под колеса самосвала.
  
  “Нас могли убить”, - сказала мне Синтия. “Я потеряла контроль, Терри. Я совершенно потеряла самообладание”.
  
  Именно после этого случая она впервые решила отдохнуть от нас. Всего на неделю. Ради нас — или, точнее, ради Грейс — не меньше, чем ради себя самой. Синтия назвала это тайм-аутом. Она подтолкнула к этой идее Наоми Кинзлер, психотерапевта, к которому Синтия обращалась годами, и та увидела в этом заслугу.
  
  “Устранитесь от конфликтной ситуации”, - сказал Кинзлер. “Вы не убегаете; вы не отказываетесь от своих обязанностей. Но вам потребуется некоторое время, чтобы поразмыслить, перегруппироваться. Вы можете позволить себе это. Это тоже дает Грейс время подумать. Ей может не нравиться то, что вы делаете, но она может прийти к пониманию этого. Ты получил ужасную рану, когда потерял свою семью, и эта рана никогда полностью не заживет. Даже если твоя дочь не может оценить это сейчас, я верю, что когда-нибудь она поймет ”.
  
  Синтия сняла номер в отеле Hilton Garden Inn, за торговым центром. Она собиралась остановиться в экономном отеле Just Inn Time, чтобы сэкономить деньги, но я сказал, что ни в коем случае. Это была не только свалка, но и несколько лет назад там проходила операция по продаже белых рабов.
  
  Ее не было всего неделю, но казалось, что прошел год. Что меня удивило, так это то, как сильно Грейс скучала по матери.
  
  “Она нас больше не любит”, - сказала Грейс однажды вечером за разогретой в микроволновке лазаньей.
  
  “Это неправда”, - сказал я.
  
  “Ладно, она больше не любит меня”.
  
  “Причина, по которой твоя мама берет перерыв, в том, что она так сильно любит тебя. Она знает, что зашла слишком далеко, что слишком остро отреагировала, и ей нужно время, чтобы собраться с мыслями ”.
  
  “Скажи ей, чтобы она поторопилась”.
  
  Когда Синтия вернулась, в течение месяца, может быть, даже шести недель, дела шли лучше. Но мирный договор начал рушиться. Сначала небольшие вторжения, возможно, выстрел по носу.
  
  Затем тотальная война.
  
  Когда у них была одна из их битв, чувства были задеты, и потребовалось бы несколько дней, чтобы наша нормальная жизнь — какой бы она ни была — возобновилась. Я бы попытался выступить посредником, но эти вещи должны были идти своим чередом. Синтия сообщала все важное, что хотела сказать Грейс, в записках, подписанных L. Mom, точно так же, как делала ее собственная мать, когда злилась на дочь и не могла заставить себя написать о Любви.
  
  Но в конце концов записки подписывались С любовью, мама, и в отношениях начиналась оттепель. Грейс находила какой-нибудь предлог, чтобы попросить у матери совета. Подходит ли этот топ к этим брюкам? Не могли бы вы помочь с домашним заданием? Начнется предварительный диалог.
  
  Все было бы хорошо.
  
  И тогда они были бы плохими.
  
  На днях они были действительно плохими.
  
  Грейс хотела поехать с двумя своими подружками в Нью-Хейвен на огромный базар подержанной одежды, который работал в середине недели. Они могли пойти только ночью, потому что днем у них были занятия в школе. Как и на том концерте в Нью-Йорке, это означало бы позднее возвращение домой на поезде. Я предложил подвезти их, убить немного времени, а потом привезти обратно, но Грейс и слышать об этом не хотела. Ей и ее друзьям было не пять лет. Они хотели сделать это самостоятельно.
  
  “Ни за что”, - сказала Синтия, стоя у плиты и готовя ужин. Насколько я помню, свиные котлеты в панировке и дикий рис. “Терри, скажи мне, что ты со мной в этом. Она ни за что этого не сделает.”
  
  Прежде чем я успел все взвесить, Грейс сказала: “Ты шутишь? Я не собираюсь в гребаный Будапешт. Это Нью-Хейвен”.
  
  Это было относительно недавно. Использование нецензурной лексики. Я не думаю, что нам было кого винить, кроме самих себя. Для нас с Синтией не было редкостью бросать ф-бомбу, когда мы были злы или разочарованы. Если бы у нас была одна из тех банок для ругательств, куда ты опускаешь четвертак каждый раз, когда употребляешь нехорошее слово, мы могли бы использовать эти деньги для поездок в Рим каждый год.
  
  Тем не менее, я позвонил Грейс по этому поводу.
  
  “Никогда не смей так разговаривать со своей матерью”, - строго сказала я.
  
  Синтия явно сочла выговор неадекватным. “Вы наказаны на две недели”, - сказала она.
  
  Ошеломленная Грейс вернулась со словами: “Как долго ты собираешься вымещать на мне вину за то, что ты не смогла спасти свою семью? Я даже не родился, ясно? Это не моя вина.”
  
  Этим словесным ударом ножа в сердце.
  
  Я увидел на лице Грейс мгновенное сожаление и нечто большее. Страх. Она перешла черту и знала это. Возможно, если бы у нее был шанс, она бы отозвала комментарий, извинилась, но Синтия подняла руку так быстро, что у нее не было шанса.
  
  Она влепила нашей дочери пощечину. Шлепок был достаточно громким, я почувствовала его на своей собственной щеке.
  
  “Син!” Я закричал.
  
  Но когда я закричал, Грейс отшатнулась в сторону и инстинктивно выставила руку, чтобы удержаться при падении на случай, если потеряет равновесие.
  
  Ее рука ударилась о край кастрюли, в которой варился рис. Кастрюля опрокинулась набок. Рука Грейс упала и упала на конфорку.
  
  Крик. Господи, крик.
  
  “О Боже!” - Воскликнула Синтия. “ О Боже мой!”
  
  Она схватила Грейс за руку, развернула ее к раковине и открыла кран с холодной водой, чтобы по ее обожженной руке текла постоянная струя воды. Задняя часть попала на горячую сковороду, а боковая соприкоснулась с конфоркой. В каждом случае соприкосновение длилось, может быть, миллисекунду, но этого было достаточно, чтобы мякоть подгорела.
  
  По лицу Грейс текли слезы. Я крепко обнял ее, в то время как Синтия продолжала лить ей на руку холодную воду.
  
  Мы отвезли ее в больницу Милфорда.
  
  “Ты можешь рассказать им правду”, - сказала Синтия Грейс. “Ты можешь рассказать им, что я сделала. Я заслуживаю наказания. Если они вызовут полицию, они вызовут полицию. Я не собираюсь заставлять тебя рассказывать им что-то неправдивое.”
  
  Грейс сказала доктору, что кипятила воду, чтобы приготовить макароны, в ушах у нее были наушники от iPod, она слушала “Rolling in the Deep” Адель и танцевала как идиотка, когда она выбросила руку и ударила по ручке кастрюли, сбив ее с плиты.
  
  Мы привезли Грейс домой с хорошо перевязанной рукой.
  
  На следующий день Синтия съехала во второй раз.
  
  Она еще не вернулась.
  ДВОЕ
  
  “РЕДЖИ, Реджи, входи, входи”.
  
  “Привет, Дядек”.
  
  “Ты нашел ее?”
  
  “Боже, дай мне снять пальто”.
  
  “Мне очень жаль. Я просто—”
  
  “Я не... Я не нашел ... ее. Пока нет. Денег тоже нет”.
  
  “Но я думал — Ты сказал, что нашел дом и—”
  
  “Ничего не вышло. Это был ложный след. Илай солгал нам, Дядек. И мы не можем вернуться и спросить его снова ”.
  
  “О. Но ты сказал—”
  
  “Я знаю, что я сказал. Говорю тебе, мы завязали”.
  
  “Прости. Думаю, я напрасно надеялся. Ты казался таким уверенным, когда я разговаривал с тобой в прошлый раз. Я просто разочарован, вот и все. Если хочешь, там есть кофе ”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Я по-прежнему ценю все, что ты для меня делаешь”.
  
  “Все в порядке, Дядек”.
  
  “Я серьезно. Я знаю, тебе надоедают мои слова, но это так. Ты - все, что у меня есть. Ты как ребенок, которого у меня никогда не было, Реджи”.
  
  “Я больше не ребенок”.
  
  “Нет, нет — ты уже совсем взрослая. Ты повзрослела быстро и рано”.
  
  “У меня не было особого выбора. Кофе вкусный”.
  
  “Мне просто жаль, что меня не было рядом с тобой раньше”.
  
  “Я никогда не винил тебя. Ты это знаешь. Нам не обязательно продолжать обсуждать это. Ты видишь, что я зациклен на этом? Ха? И я тот, с кем все это случилось. Так что, если я могу двигаться дальше, ты тоже должен быть в состоянии. ”
  
  “Мне это тяжело”.
  
  “Ты живешь прошлым. В этом твоя проблема, Дядек. Боже, вот к чему все это последнее дерьмо. Тебе трудно смириться с этим ”.
  
  “Я ... я просто надеялся, что ты нашел ее”.
  
  “Я не сдаюсь”.
  
  “Но я вижу это по твоему лицу. Ты думаешь, что все это глупо. Ты думаешь, это не имеет значения”.
  
  “Я этого не говорил. Не последнюю часть. Послушай, я понимаю, почему это важно для тебя, почему она так важна. И ты важен для меня. Ты один из всего лишь двух людей, на которых мне не наплевать, Дядек.”
  
  “Знаешь, чего я не могу понять о тебе?”
  
  “Что это?”
  
  “Ты понимаешь людей, понимаешь, как они думают и что чувствуют, ты по-настоящему понимаешь их, но у тебя нет ... как бы это сказать?”
  
  “Любовь?”
  
  “Нет, это не то, что я собирался сказать”.
  
  “Сочувствие?”
  
  “Да, я думаю, это все”.
  
  “Потому что я люблю тебя, Дядек. Очень сильно. Но сочувствие? Я полагаю. Я понимаю, что движет людьми. Я знаю, что они чувствуют. Мне нужно знать, что они чувствуют. Мне нужно знать, когда они боятся. Мне очень нужно чувствовать, что они боятся, но я не сочувствую им. Иначе я не смог бы ничего сделать ”.
  
  “Да, что ж, мне было бы лучше, если бы я был больше похож на тебя. Думаю, я испытывал сочувствие к этому проклятому Илаю. Он казался потерянным ребенком — черт возьми, он и не был ребенком. Ему был двадцать один или двадцать два. Что-то в этом роде. Я думал, что поступаю с ним правильно, Реджи. Я действительно поступал так. А потом этот сукин сын вонзает мне нож в спину.”
  
  “Я полагаю, он обратился к другой заинтересованной стороне”.
  
  “Черт, нет”.
  
  “Все в порядке. Просто первоначальный контакт. Он умолчал о деталях до личной встречи, которой, конечно, сейчас не будет. Я думаю, он сказал нам правду о том, что с ней сделали, но солгал о том, где. И в доме учителей ничего не началось. Кроме того, я начинаю задаваться вопросом, знает ли кто-нибудь из людей. Дали ли они согласие.”
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Это нормально. Но что я собирался тебе сказать, так это то, что мне понадобится больше людей, и для этого потребуется гораздо больше авансовых денег ”.
  
  “Илай забрал все, что я отложил, Реджи”.
  
  “Ничего страшного. Я могу вложить свои деньги. С возвратом налогов все идет хорошо. У меня есть резервы. И когда все это закончится, я верну не только свои инвестиции и ваши деньги, но и много других денег. Как оказалось, во всем этом есть луч надежды. ”
  
  “Я все еще не понимаю”.
  
  “Все в порядке. Ты не обязан. Просто позволь мне делать то, что у меня получается лучше всего”.
  
  “Я просто не могу поверить ... После всех этих лет я наконец-то завоевал ее обратно, а потом снова потерял. Илай не имел права, ты знаешь. Он не имел права забирать ее у меня.”
  
  “Поверь мне, Дядек. Мы вернем ее”.
  ТРИ
  
  ТЕРРИ
  
  ТОЛЬКО то, что Синтия больше не жила со мной и Грейс, не означало, что мы были чужими друг другу. Мы разговаривали ежедневно, иногда встречались за ланчем. В первую неделю ее отсутствия мы втроем отправились ужинать в бистро Basque на Ривер-стрит. Обе девочки заказали лосося, а я курицу, фаршированную шпинатом и грибами. Мы все вели себя наилучшим образом. Ни слова о нашем визите в больницу, хотя Синтия не могла оторвать глаз от забинтованной руки Грейс. Нереальность ужина стала очевидной только к концу вечера, когда мы с Грейс высадили Синтию у нее дома и поехали домой одни.
  
  Ей действительно повезло с квартирой. У Синтии на работе была подруга, которая в последнюю неделю июня уезжала в Бразилию и не планировала возвращаться до августа или, может быть, даже сентября. Синтия вспомнила, как она говорила, что пыталась сдать дом в субаренду на лето, найти кого-нибудь, кто мог бы взять на себя арендную плату, пока ее не будет. Желающих не нашлось. За день до того, как ее подруга должна была улететь, Синтия сказала, что снимет квартиру. Подруга согласовала это с домовладельцем, пожилым парнем по имени Барни, и дело пошло.
  
  Я не ожидал, что ее не будет до Дня труда, но по мере того, как проходил каждый день, а Синтия не проявляла ни малейшего желания возвращаться, я начинал сомневаться. Иногда я лежал ночью без сна, половина кровати рядом со мной была пуста, и задавался вопросом, будет ли Синтия искать другое место, если это затянется до начала сентября, когда вернется ее подруга.
  
  Примерно через полторы недели после ее отъезда я заскочил к ней около пяти, полагая, что к тому времени она вернется домой со своей работы в Департаменте общественного здравоохранения Милфорда, где она участвовала во всем, от проверок ресторанов до пропаганды правильного питания в школах.
  
  Я был прав. Сначала я увидел ее машину, припаркованную между спортивным "Кадиллаком" и старым синим пикапом, в котором я узнал Барни. Он подстригал траву сбоку от дома, прихрамывая с каждым шагом, как будто одна нога была короче другой. Синтия сидела на крыльце, закинув ноги на перила, и потягивала пиво, когда я подъехал к дому.
  
  Я должен был признать, что это было довольно милое местечко, старый дом в колониальном стиле на Норт-стрит, чуть южнее Бостон Пост-роуд. Без сомнения, много лет назад она принадлежала какой-нибудь известной семье Милфорд, прежде чем Барни купил ее и переоборудовал в четыре квартиры. Две на первом этаже и две наверху.
  
  Прежде чем я успел поздороваться со своей женой, Барни заметил меня и заглушил свою косилку.
  
  “Привет, как дела?” он позвал. Барни считал нас с Синтией второстепенными знаменитостями, хотя наша слава была не такой, какой хотелось бы кому-либо, и ему, казалось, нравилось сталкиваться с нами.
  
  “Я в порядке”, - сказал я. “Не позволяй мне отрывать тебя от работы там”.
  
  “После этого мне нужно заняться еще двумя домами”, - сказал он, вытирая лоб тыльной стороной ладони. Барни владел по меньшей мере дюжиной домов, которые он сдавал в аренду между Нью-Хейвеном и Бриджпортом, хотя из того, что он рассказывал мне в предыдущих разговорах, я понял, что этот был одним из самых хороших, и он тратил больше времени на его содержание. Я подумал, не планирует ли он в ближайшее время выставить его на продажу. “Твоя жена вон там, на крыльце”, - сказал он.
  
  “Я вижу ее”, - сказал я. “Ты выглядишь так, будто тебе не помешал бы прохладительный напиток”.
  
  “Я в порядке. Надеюсь, все наладится”.
  
  “Что, простите?” Я сказал.
  
  “Между тобой и женой”. Он подмигнул мне, затем повернулся и пошел обратно к своей косилке.
  
  Синтия поставила свое пиво на перила и встала со стула, когда я поднялся по ступенькам крыльца.
  
  “Привет”, - сказала она. Я ожидал, что она предложит мне чего-нибудь холодного, а когда она этого не сделала, я подумал, не пришел ли я в неподходящее время. На ее лице отразилось беспокойство. “Все в порядке?”
  
  “Все в порядке”, - сказал я.
  
  “С Грейс все в порядке?” - спросила она.
  
  “Я же сказал тебе, все в порядке”.
  
  Успокоившись, она снова села и закинула ноги на перила. Я заметил, что ее телефон лежал лицевой стороной вниз на подлокотнике деревянного кресла, прижимая к себе листовку министерства здравоохранения, озаглавленную “Есть ли в вашем доме плесень?”
  
  “Можно мне присесть?”
  
  Она кивнула в сторону соседнего стула.
  
  Я указал на листовку. “Проблемы с твоим новым жильем? Покажи это Барни, и он взбесится”.
  
  Синтия взглянула на листовку и покачала головой. “Мы проводим новую информационную кампанию. В последнее время я так много говорю о бытовой плесени, что мне снятся кошмары, в которых меня преследует грибок.”
  
  “Как в том фильме”, - сказал я. “Клякса”.
  
  “Это был грибок?”
  
  “Грибок из космоса”.
  
  Она откинула голову на спинку стула, закинув ноги на перила. Она вздохнула. “Я никогда не делала этого дома. Просто расслаблялась в конце дня”.
  
  “Это, наверное, потому, что у нас нет крыльца с перилами”, - сказал я. “Я построю тебе крыльцо, если хочешь”.
  
  Это вызвало смешок. “ Ты?
  
  Строительство не входило в число мужественных искусств, в которых я преуспел. “Ну, я мог бы поручить кому-нибудь это построить. Недостаток навыков молотьбы я восполняю выписыванием чеков ”.
  
  “Я просто— дома всегда есть что-то, что я должен сделать прямо сейчас. Но здесь, когда я прихожу домой с работы, я сижу здесь и смотрю на проезжающие машины. Вот и все. Это дает мне время подумать. Понимаешь?”
  
  “Наверное”.
  
  “Я имею в виду, у тебя есть лето, чтобы расслабиться”. Она пригласила меня туда. У меня, как у учителя, были июль и август, чтобы зарядиться энергией. Синтия работала в сити ровно столько, чтобы каждый год брать пару недель отпуска. “Итак, мой отпуск - это час в конце каждого дня, когда я сижу здесь и ничего не делаю”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Если у тебя это работает, тогда я счастлив”.
  
  Она повернулась и посмотрела на меня. “Нет, ты не здесь”.
  
  “Я просто хочу тебе добра”.
  
  “Я больше не знаю, что для меня хорошо. Я сижу здесь и думаю, что удалилась от источника своего беспокойства, от всех ссор и ерунды дома с Грейс, а потом понимаю, что я сама источник своего беспокойства и не могу убежать от себя. ”
  
  “Есть история Гаррисона Кейллора, - сказал я, - о пожилой паре, которая не может ужиться, раздумывает, не поехать ли в отпуск, и мужчина говорит: "Зачем платить хорошие деньги за то, чтобы быть несчастным где-то в другом месте, когда я могу быть совершенно несчастным дома”.
  
  Она нахмурилась. “ Ты думаешь, мы пожилая пара?
  
  “Смысл истории был не в этом”.
  
  “Я не останусь здесь навсегда”, - сказала Синтия, вынужденная немного повысить голос, поскольку Барни перенес свои действия по стрижке на передний двор. До нас донесся запах свежескошенной травы. “Я принимаю это день за днем”.
  
  Как бы сильно я ни хотел, чтобы она вернулась домой, я не собирался ее умолять. Она должна была сделать это, когда будет готова.
  
  “Что ты сказал Терезе?” Спросила Синтия. Тереза Моретти, женщина, которая приходила убирать у нас раз в неделю. Четыре или пять лет назад, когда мы с Синтией оказались настолько заняты, что не могли справиться с самыми элементарными домашними делами, мы поспрашивали о домработнице и нашли Терезу. Несмотря на то, что я уехала на лето и обладала необходимыми навыками для уборки дома, Синтия считала несправедливым по отношению к Терезе увольнять ее на июль и август.
  
  “Ей нужны эти деньги”, - сказала тогда Синтия.
  
  Обычно я бы даже не стал видеться с Терезой. Я был бы в школе. Но шесть дней назад я был там, когда она открыла дверь ключом, который мы ей дали. Она не упустила ни одной уловки. Заметив, что косметики Синтии и других вещей на виду не было, что ее халат не был брошен на стул в нашей спальне, она спросила, ушла ли Синтия.
  
  Теперь, сидя на крыльце со своей женой, я сказал: “Я сказал ей, что тебе нравится немного побыть одному. Думал, что этого хватит, но потом она захотела узнать, куда ты уехал, присоединюсь ли я к тебе, собирается ли Грейс, как долго нас не будет ...
  
  “Она просто беспокоится, что мы собираемся сокращать ее работу каждую вторую неделю или раз в месяц”.
  
  Я кивнул. “Она приезжает завтра. Я успокою ее”.
  
  Синтия поднесла бутылку к губам. “ Ты знал этих учителей? - спросила она.
  
  Те две школьные учительницы на пенсии, которые были убиты в своем доме несколько дней назад, не более чем в миле отсюда.
  
  Судя по тому, что я читал и видел в теленовостях, копы были сбиты с толку. Рона Уэдмор, полицейский детектив, с которым мы работали семь лет назад, была ведущим следователем и заявила, что они не могут установить мотив и подозреваемых нет. По крайней мере, местная полиция не стала бы об этом говорить.
  
  Мысль о том, что пара пенсионеров, не имеющих никаких известных связей с какой бы то ни было преступной деятельностью, могут быть убиты в собственном доме, вызвала в Милфорде чувство неловкости. Некоторые — особенно в новостных передачах — называли это “Летом страха” в этом сообществе.
  
  “Наши пути никогда не пересекались”, - сказал я Синтии. “Мы преподавали в разных школах”.
  
  “Это ужасно”, - сказала она. “Бессмысленно”.
  
  “Всегда есть причина”, - сказал я. “Может быть, не такая, которая имеет большой смысл, но, тем не менее, причина”.
  
  На пивной бутылке Синтии выступили капельки пота. “Жарко сегодня”, - сказал я. “Интересно, будет ли хорошо в эти выходные. Может быть, мы могли бы все вместе чем-нибудь заняться”.
  
  Я потянулся за ее телефоном, чтобы открыть приложение "Погода" и проверить прогноз, что я делал дома постоянно, если моего телефона не было поблизости. Но прежде чем я успел схватить трубку, Синтия переложила телефон на другой подлокотник кресла, вне пределов моей досягаемости.
  
  “Я слышала, это будет здорово”, - сказала она. “Почему бы нам не поговорить в субботу”.
  
  Барни спустился с другой стороны с газовой газонокосилкой.
  
  “Он сказал, что надеется, что мы все уладим”, - сказала я.
  
  Синтия на две секунды закрыла глаза и вздохнула. “Клянусь, я действительно ничего не говорила. Но он все расставляет по местам, видит, что ты приходишь, но не остаешься. Любит давать советы. Лови момент, что-то в этом роде.”
  
  “Какова его история?”
  
  “Я не знаю. За шестьдесят, никогда не был женат, живет один. Любит рассказывать всем, как его нога попала в автомобильную аварию в семидесятых, с тех пор он плохо ходит. На самом деле ему немного грустно. С ним все в порядке. Я слушаю, как он говорит, стараюсь не ранить его чувства. Возможно, однажды ночью у меня забьется унитаз, и мне понадобится, чтобы он пришел. ”
  
  “Он здесь живет?”
  
  Синтия покачала головой. “Нет. Напротив меня по коридору живет молодой парень — там есть чертовски интересная история, которую я тебе когда-нибудь расскажу. А на втором этаже живет Уиннифред — клянусь Богом, Уиннифред, — которая работает в библиотеке, а через коридор от нее другой зануда по имени Орланд. Старше Барни, живет один, его почти никто не навещает. Она выдавила улыбку. “Это Дом Проклятых, говорю тебе. Они все здесь живут одни. У них никого нет.”
  
  “У тебя есть”, - сказал я.
  
  Синтия отвела взгляд. “ Я не имела в виду, что...
  
  Из дома внезапно донесся шум. Кто-то быстро спускался по лестнице.
  
  Дверь распахнулась, и вышел мужчина лет двадцати-тридцати с небольшим, стройный, темноволосый. Он заметил Синтию раньше, чем меня.
  
  “Привет, красавчик”, - сказал он. “Что трясется?”
  
  “Привет, Нейт”, - сказала Синтия с неловкой улыбкой на лице. “Я бы хотела тебя кое с кем познакомить”.
  
  “О, привет”, - сказал он, его взгляд остановился на мне. “Еще один друг заскочил?”
  
  “Это Терри. Мой муж. Терри, это Натаниэль. Мой сосед напротив”. Ее брови на мгновение взлетели вверх, когда она посмотрела на меня. Это был тот самый парень, о котором была чертовски интересная история.
  
  Его лицо быстро покраснело, и ему потребовалась, может быть, десятая доля секунды, чтобы решиться протянуть руку. “Рад познакомиться с вами. Много слышал о вас”.
  
  Я взглянул на Синтию, но она смотрела не на меня.
  
  “Куда ты собрался?” Спросила Синтия. “Ты же не выгуливаешь собак так поздно, не так ли? Разве сейчас не все дома?”
  
  “Просто вышел перекусить”, - сказал Натаниэль.
  
  “У вас есть собаки?” Я спросил.
  
  Он застенчиво улыбнулся. “ Не здесь, и они не мои. Это то, чем я занимаюсь. У меня бизнес по выгулу собак. Весь день хожу из дома в дом, выводю дворняжек моих клиентов на прогулку, пока их хозяева на работе. ” Он пожал плечами. “ У меня произошла небольшая смена карьеры. Но я уверен, Син... я уверен, что твоя жена тебе все об этом рассказала.
  
  Я снова посмотрела на Синтию, на этот раз выжидающе.
  
  “У меня ее нет”, - сказала Синтия. “Не позволяйте нам вас задерживать”.
  
  “Еще раз, приятно познакомиться”, - сказал он мне, затем сбежал по лестнице, сел за руль "Кадиллака" и помчался по Норт-стрит.
  
  “Выгуливающий собак на "Кадиллаке”?" Я спросил.
  
  “Долгая история. Короткая версия звучит так. Он добился успеха в бизнесе приложений для телефонов, рынок на некоторое время рухнул, потерял все, у него случился нервный срыв, теперь он каждый день выгуливает собак для людей, пока восстанавливает свою жизнь. ”
  
  Я кивнул. Этот дом, казалось, был местом, куда люди приходили, чтобы перегруппироваться.
  
  “Ну что ж”, - сказал я.
  
  Большую часть минуты никто из нас не произносил ни слова. Синтия все это время смотрела на улицу.
  
  Наконец, она сказала: “Мне стыдно”.
  
  “Это был несчастный случай”, - сказал я. “Это был просто сумасшедший несчастный случай. Ты никогда не хотел, чтобы это произошло”.
  
  “Я делаю все, что в моих силах, чтобы защитить ее, и в конечном итоге именно я отправляю ее в больницу”.
  
  Я не знал, что сказать.
  
  “Тебе, наверное, нужно вернуться домой и приготовить Грейс ужин”, - сказала Синтия. “Обними ее за меня”. Она помолчала. “Скажи ей, что я люблю ее”.
  
  “Она знает”, - сказал я, вставая. “Но я сделаю это”.
  
  Она проводила меня до машины. Запах свежескошенной травы ударил мне в ноздри.
  
  “Если бы что-то происходило, если бы Грейс была в беде, ты бы дала мне знать”, - сказала Синтия. “Верно?”
  
  “Конечно”.
  
  “Тебе не обязательно ходить вокруг меня на цыпочках. Я могу это вынести”.
  
  “Все в порядке”. Я ухмыльнулся. “В основном она присматривает за мной, чтобы уберечь от неприятностей. Я пытаюсь устраивать любые дикие вечеринки, она пресекает это в зародыше”.
  
  Синтия положила ладонь мне на грудь. “Я возвращаюсь. Мне просто нужно еще немного времени”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Ты просто присматривай за ней. Эта история с убийствами учителей заставила мои мысли блуждать там, где им не следует ”.
  
  Я выдавила улыбку. “Может быть, это какой-нибудь бывший ученик, спустя годы сводящий счеты с учителями, которые устроили ему разнос за невыполнение домашнего задания. Я лучше буду прикрывать спину”.
  
  “Даже не шути”.
  
  Я перестала улыбаться. Я поняла, что была невеселой. “Прости. У нас все в порядке. Так и есть. Нам будет лучше, когда ты вернешься, но мы справляемся. И я наблюдаю за ней, как ястреб.
  
  “Тебе лучше”.
  
  Я села в свой Ford Escape, включила зажигание. По дороге домой я не могла выбросить из головы две вещи, сказанные Натаниэлем.
  
  Эй, красавчик был первым.
  
  И второе было: Еще один друг заезжает?
  ЧЕТЫРЕ
  
  “ХОЧЕШЬ по-настоящему повеселиться?” - спросил мальчик.
  
  Это беспокоило Грейс. Может быть, не сильно, но немного.
  
  Она прекрасно понимала, к чему клонит Стюарт. Они уже немного повеселились — чуть выше пояса, — припарковавшись за "Уолмартом" в старом "Бьюике" его отца. Эта машина была авианосцем. Массивный капот и багажник, а внутри, ну, вам едва ли нужно было забираться на заднее сиденье. Передняя часть, которая проходила по всей длине, без консоли или рычага переключения передач посередине, была размером с парковую скамейку, но намного, намного мягче. Машина была из семидесятых, и когда она поворачивала, ей казалось, что она находится в огромной лодке далеко за проливом, в Атлантике или что-то в этом роде, уносимая волнами.
  
  Грейс была в порядке с тем, что они делали до сих пор — она позволила ему прикоснуться к себе в паре мест, — но она не была уверена, что хочет заходить дальше. По крайней мере, пока.
  
  В конце концов, ей было всего четырнадцать. И хотя она знала с абсолютной уверенностью, что это означало, что она больше не ребенок, она должна была признать, что шестнадцатилетний Стюарт, возможно, знает немного больше обо всем, что касается секса. Дело было даже не в том, что она боялась делать это в первый раз. Ее пугало то, что она выглядела полной дилетанткой. Все знали, или думали, что знают, что у Стюарта уже было много девушек. Что, если в итоге она все сделает неправильно? В итоге она будет выглядеть полной идиоткой?
  
  Поэтому она решила действовать осторожно. “Я не знаю”, - сказала она, отстраняясь от него и прислоняясь к пассажирской двери. “Это было, типа, хорошо, понимаешь? Но я не уверен, что смогу вывести все на новый уровень.”
  
  Стюарт рассмеялся. “Черт, я не об этом. Хотя, если ты думаешь, что готова, я подготовился ”. Он начал опускать руку в передний карман джинсов.
  
  Грейс игриво хлопнула его по руке. “ Тогда о чем ты говоришь?
  
  “Это что-то совершенно крутое. Клянусь, ты намочишь штаны”.
  
  Грейс могла догадаться. Может быть, травка или Х. Какого черта? Она могла бы попробовать что-нибудь в этом роде. На самом деле это было немного менее страшно, чем позволить ему залезть к ней в штаны. “Так в чем дело? Я пробовал кое-что. Не только травку. Ложь, но нужно было соблюдать приличия.
  
  “Ничего подобного”, - сказал Стюарт. “Ты когда-нибудь водил "Порше”?"
  
  Это застало ее врасплох. “Я никогда ничего не водила, идиотка. У меня не будет прав еще два года”.
  
  “Я имею в виду, ты когда-нибудь ездил на ”Порше"?"
  
  “Например, это та самая спортивная машина?”
  
  “Господи, ты не знаешь, что такое "Порше”?"
  
  “Да, я знаю. Хорошо. Почему ты спрашиваешь меня, ездил ли я когда-нибудь на Порше?”
  
  “А у тебя есть?”
  
  “Нет”, - сказала Грейс. “По крайней мере, я не думаю, что когда-либо была. Но я не особо обращаю внимание на то, в какую машину сажусь. Может быть, я был в одной из них и не знал об этом.”
  
  “Я думаю, ” сказал мальчик, “ если бы ты ездил на "Порше", ты бы вроде как знал. Это не обычная машина. Все это низко, круто, дерьмово и чертовски быстро. ”
  
  “Ладно, значит, нет”.
  
  Стюарт был довольно сексуально выглядящим и одним из крутых ребят, хотя и не совсем в хорошем смысле. У него было это "наплевать", что имело некоторую привлекательность для девушки, которой до смерти надоело делать безопасный выбор. Но после того, как она трижды была с ним на свидании, она начала думать, что в его голове не так уж много всего происходит.
  
  Грейс не сказала отцу, что встречается со Стюартом, потому что он точно знал, кто этот парень. Она помнила, как ее отец не раз упоминал его имя, когда Стюарт был на уроке английского у ее отца два года назад. Вечером он проверял бумаги за кухонным столом и говорил что-нибудь об этом парне Стюарте, толстом, как доска, чего ее отец делал не очень часто, потому что говорил, что это непрофессионально. Он сказал, что нехорошо комментировать работы студентов, которых может знать его дочь, но время от времени, если ребенок был достаточно туп, он срывался.
  
  Грейс вспомнила шутку, которую отпустил ее отец. Долгое время, вплоть до этого года, она думала, что хотела бы стать астронавтом, кем-то, кто полетит на Международную космическую станцию. Ее отец сказал, что, возможно, Стюарт тоже мог бы стать астронавтом, потому что все, что он делал на занятиях, - это выходил в космос.
  
  Сегодня вечером Грейс задумалась, не прижал ли ее отец этого мальчика.
  
  Однажды Стюарт спросил ее, чем она хочет заниматься, когда закончит школу, и когда она ответила ему, он сказал: “Серьезно? В космос отправляют только парней”.
  
  “Алло?” - выпалила она в ответ. “Салли Райд? Светлана Савицкая? Роберта Бондарь?”
  
  “Ты не можешь просто выдумывать имена”, - сказал он.
  
  Ну что ж. Она же не обязана была выходить за него замуж. Она просто хотела немного ... повеселиться. Она хотела немного ... рискнуть. И разве не это именно то, о чем он спрашивал, хотела бы она это сделать?
  
  “Я определенно никогда не ездил на Porsche”.
  
  Стюарт ухмыльнулся. “ Хочешь?
  
  Она пожала плечами. “Да, конечно. Почему бы и нет?”
  
  Зазвонил мобильный телефон.
  
  “Это ты”, - сказал Стюарт.
  
  Грейс достала телефон из сумочки, взглянула на экран. “О, боже”.
  
  “Кто это?”
  
  “Мой папа. Я вроде как уже должен быть дома”. Время приближалось к десяти.
  
  Перейдя на глубокий баритон, Стюарт сказал: “Ты сейчас же возвращайся домой, юная леди, и делай свою домашнюю работу”.
  
  “Прекрати”. Даже если ее отец временами был огромной занозой в заднице, ей не нравилось, когда другие люди насмехались над ним. Она ненавидела, когда в школе слышала, как другие дети унижают ее отца. Это был не пикник - ходить в ту же школу, где преподавал твой отец. Все эти дополнительные ожидания быть хорошей девочкой, иметь оценки выше среднего. В конце концов, они сказали бы, что она дочь учителя. Поговорим о кресте, который нужно нести. Не то чтобы ее отметки были плохими. У нее неплохо получалось, особенно в науке, хотя иногда она писала пару неправильных ответов, просто чтобы не получить стопроцентный балл и чтобы мальчики называли ее Эми Фарра Фаулер, девушка-ученый-ботаник из того телешоу.
  
  “Ты собираешься говорить с ним или нет?” Спросил Стюарт, когда телефон Грейс продолжал гудеть.
  
  Она уставилась на телефон, пытаясь усилием воли остановить его, что он, наконец, и сделал после дюжины гудков.
  
  Но через несколько секунд пришло сообщение. “Черт”, - сказала она. “Он хочет, чтобы я позвонила домой”.
  
  “Он держит тебя на коротком поводке. Твоя мама тоже помешана на контроле?”
  
  Если бы она была дома, подумала Грейс. Если бы она не сбежала от них две недели назад, после истории с кастрюлей с кипящей водой. Она сняла повязку всего три дня назад.
  
  Она проигнорировала его вопрос и вернулась к текущей теме. “Ладно, так твой папа купил тебе "Порше”?"
  
  “Боже, нет. Ты думаешь, он бы разъезжал в таком дерьмовом баке, если бы у него был?”
  
  “Тогда что?”
  
  “Я знаю, где могу ее найти и прокатиться на ней”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Я могу заполучить ее минут за десять, ту, которую мы можем позаимствовать”.
  
  “Что, как в автосалоне?” Спросила Грейс. “Разве они не все будут закрыты?” Кто позволил бы тебе совершить тест-драйв в такое время ночи?
  
  Стюарт покачал головой. “Нет, у кого-то дома”.
  
  “У кого из твоих знакомых есть "Порше”?" Она ухмыльнулась. “И насколько тупыми они должны быть, чтобы позволить тебе одолжить его?”
  
  “Нет, все не так. Это в доме, который пустует на этой неделе. Это было в списке ”.
  
  “Какой список?”
  
  “Список, понятно? Который есть у моего отца. Они стараются поддерживать его в актуальном состоянии, когда люди в отпуске, что-то в этом роде. Я проверяю места, где людей нет, смотрю, какие у них колеса. Однажды я взял "Мерседес", всего минут на двадцать, и никто так и не узнал. На нем ни царапины. Поставь его обратно в гараж таким, каким он был.”
  
  “Кто ведет такой список?” Спросила Грейс. “Чем занимается твой отец? Он тоже занимается охраной?” Дело в том, что у нее было подозрение о том, что сделал отец этого мальчика, и она была бы удивлена, узнав, что это как-то связано с тем, чтобы люди чувствовали себя в безопасности в своих домах.
  
  “Да”, - сказал он небрежно. “Он такой и есть. Охрана”.
  
  Грейс продолжала думать о звонке и сообщении от отца. Выходя из дома, она сказала ему, что собирается в кино с другой девочкой из своего класса. Ее мама собиралась вести машину. Это было семичасовое шоу, которое должно было закончиться около девяти, а после ее подвезут домой.
  
  Что бы сделал ее отец, если бы узнал, что она солгала? Потому что, если верить лжи, это было круто. Грейс не была с той девушкой, и они не были в кино. Стюарт — не мать ее подруги — собирался высадить ее за квартал от дома. Ее отец никогда бы не позволил ей встречаться с мальчиком, который уже достаточно взрослый, чтобы водить машину.
  
  И уж точно не этот мальчик, этот бывший заноза в заднице, ничего не знающий ученик из класса ее отца. С, как подозревала Грейс, знал ее отец, своего рода сомнительным домашним прошлым.
  
  “То, о чем ты говоришь, похоже на воровство”, - сказала она.
  
  Стюарт покачал головой. “Ни за что. Воровство - это когда ты берешь машину и оставляешь ее себе или продаешь кому-то, кто упаковывает ее в большой грузовой контейнер и отправляет какому-то парню в Аравию или что-то в этом роде. Но мы всего лишь собираемся одолжить ее. Даже не буду пытаться посмотреть, что это может сделать, потому что последнее, чего ты хочешь, когда берешь напрокат чью-то машину, - это получить штраф за превышение скорости, понимаешь?”
  
  Грейс долго ждала, прежде чем сказать: “Думаю, это было бы забавно”.
  
  Он завел мотор сухопутной яхты и направился на запад.
  ПЯТЬ
  
  ДЕТЕКТИВ Рона Уэдмор уже собиралась рухнуть в постель, когда ей позвонили и сообщили, что обнаружено тело.
  
  Ламонт уже был под одеялом и спал, но зашевелился, когда почувствовал, что его жена снова одевается.
  
  “Детка?” - спросил он, переворачиваясь в постели.
  
  Она никогда не уставала слушать его болтовню, даже одно такое слово. Не имело значения, что он говорил, не после того, как она прошла через тот период, когда он не произносил ни слова. Травмированный после возвращения из Ирака тем, что он увидел, он впал в ступор из-за нее. Не разговаривала месяцами, до той ночи три года назад, когда она получила ранение в плечо и он появился в отделении неотложной помощи и сказал ей: “Ты в порядке?”
  
  Услышать эти два слова стоило того, чтобы подставиться под пулю. Нет, на самом деле, это того стоило.
  
  “Мне нужно выйти”, - сказала она. “Извини, что разбудила тебя”.
  
  “Все о'кей”, - сказал он, все еще уткнувшись щекой в подушку. Он знал, что лучше не спрашивать, как долго она собирается отсутствовать. Ее не будет столько, сколько потребуется.
  
  Она заперла дом, села в машину и, по дороге на место происшествия, подумала, что это как раз то, что нужно Милфорду. Еще одно убийство. Как будто люди здесь и так не были на взводе. Уэдмор надеялся, что это было что-то простое, например, какой-нибудь парень, получивший ножевое ранение в драке в баре. Люди, погибающие в драках в барах, не сеют страх в обществе. Один идиот убивает другого идиота в баре, и большинство людей пожимают плечами и думают: "Чего еще ожидать, когда пара еху слишком много выпивают?" Сидя в безопасности своих домов, добрые жители Милфорда не чувствовали угрозы от подобного преступления.
  
  Но двойное убийство Брэдли, это была лошадь другой масти, как любил говорить покойный отец Уэдмора. Двое пенсионеров застрелились в своей гостиной? Без видимой причины?
  
  Это выводило людей из себя.
  
  Будь я проклят, если Уэдмор мог разобраться с этим. Ни у Ричарда, ни у Эстер Брэдли не было никакого криминального прошлого. Ни на одного из них не было зарегистрировано ни единого штрафа за неоплаченную парковку. У них была замужняя дочь в Кливленде, которая тоже выписалась такой же чистой. В подвале не было цеха по выращиванию марихуаны, а на заднем дворе - лаборатории по производству метамфетамина.
  
  Да, ранее вечером Ричард Брэдли ворвался в соседний дом, чтобы сказать нескольким ученикам, чтобы они не шумели. Поначалу дети были единственными подозреваемыми Уэдмора. Но чем больше она проверяла их, тем больше убеждалась, что они не имеют никакого отношения к убийству Брэдли.
  
  Тогда кто, черт возьми, это сделал? И почему?
  
  Дочь прилетела из Кливленда, и когда она не была в отчаянии из-за потери родителей, она помогла Уэдмору осмотреть дом в попытке определить, не пропало ли чего-нибудь. Насколько могла судить дочь, ничего украдено не было, и, кроме того, у ее родителей все равно не было ничего особо ценного. И убийца, или убийцы, даже не потрудились взять наличные или кредитные карточки из бумажника Ричарда Брэдли или сумочки Эстер Брэдли.
  
  Что, как правило, исключало наркоманов, ищущих способ заплатить за свою следующую дозу.
  
  Так что, возможно, это было убийство ради острых ощущений.
  
  Но в убийствах не было ничего ритуального. Никаких надписей “Helter Skelter” кровью жертв на стенах гостиной.
  
  Рона задавалась вопросом, был ли фактором тот факт, что они оба были учителями. Один из возможных сценариев: какой-то ребенок, которого один из них завалил много лет назад, считал, что Ричард или Эстер разрушили его жизнь. Он вернулся, чтобы отомстить. Уэдмор это показалось немного странным, но в отсутствие какой-либо другой теории она обнаружила, что доходит до конца. И перегибает палку. Но убийства из мести обычно не были такими аккуратными.
  
  Ричард и Эстер Брэдли были убиты по одной пуле в голову. Хладнокровный и эффективный двойной выстрел. Отпечатков пальцев не осталось. Люди, убивающие из мести, как правило, переусердствовали. Двадцать ножевых ранений вместо трех. Шесть пуль вместо одной.
  
  Итак, ладно. Если это было профессиональное убийство, то почему? Кто, черт возьми, мог заключить контракт с двумя учителями на пенсии?
  
  Это сводило с ума детектива Рону Уэдмор.
  
  Возможно, еще одно убийство, если и не то, в чем нуждался Милфорд, было именно тем, в чем она нуждалась. Что-нибудь, что прояснило бы ее голову от дела Брэдли. Сосредоточься на чем-нибудь другом. Иногда это ей помогало. Это может означать, что, вернувшись к расследованию двойного убийства, она заметит то, чего не замечала раньше.
  
  Как оказалось, Уэдмора вызвали не в бар, а в государственный парк Силвер Сэндс, сорок семь акров песчаных пляжей, дюн, болот, заболоченных земель и леса на берегу пролива. Она поехала на юг по Виконт-авеню, мимо многоквартирного дома для престарелых справа, пока улица не закончилась, затем повернула налево на проезжую часть, которая шла параллельно пляжу и набережной. Она дошла до самого конца, где были припаркованы три полицейские машины Милфорда с мигалками на крыше.
  
  Мужчина-полицейский в форме заметил ее машину без опознавательных знаков и подошел к ней.
  
  “Детектив Уэдмор?” спросил он, когда она вышла из машины.
  
  “Да. В чем дело, Чарли?”
  
  “Все по-старому. У нас с женой только что родился ребенок”.
  
  “Эй, без шуток? Поздравляю. Мальчик, девочка? Что-то еще?”
  
  “Девушка. Зову ее Табитой”.
  
  “Итак, что у нас здесь?”
  
  “Мертвый мужчина. Белый, лет двадцати с небольшим. Похоже, он выстрелил в парочку сзади. Возможно, он убегал ”.
  
  “Свидетели?”
  
  Офицер Чарли покачал головой. “Даже не уверен, что это произошло здесь. Думаю, его могли бросить”.
  
  Уэдмор натягивал пару перчаток. “Показывай дорогу”.
  
  Она последовала за полицейским по дощатому настилу. Во время урагана "Сэнди" он сильно пострадал, как и все остальное здесь, но теперь был в значительной степени отремонтирован.
  
  “Здесь”. Чарли указал на высокую траву слева от тротуара, подальше от звука.
  
  Там уже было несколько других полицейских. На стендах были установлены фонари.
  
  Уэдмор пробиралась по пояс в траве. Она уловила запах разложения, но с воды дул ветерок, так что она не почувствовала необходимости тереть Вики под носом.
  
  “Кто его нашел?” - спрашивала она любого, кто соглашался ответить, доставая из кармана куртки фонарик.
  
  Женщина в форме сказала: “Пара детей, целующихся, забрели сюда. Они выбежали, позвали нас, ждали на набережной, пока мы не приехали”.
  
  “Ты их отпустил?”
  
  “У нас есть имена и все такое. Приехали их родители и забрали их”.
  
  Тело лежало лицом вниз. Мужчина весил, вероятно, двести фунтов, у него были короткие светлые волосы, просторная синяя футболка и шорты цвета хаки с полудюжиной карманов. Белые носки и кроссовки. Уэдмор опустилась на колени, мельком заметив что-то в нижнем кармане. Она выудила бумажник, открыла его, посветила фонариком на водительские права, видневшиеся за прозрачным пластиком.
  
  “Эли Ричмонд Гоманн”, - сказала она. Уэдмор изучил два пулевых отверстия на пропитанной кровью рубашке сзади. “Переверните его”.
  
  Грязную работу выполнила пара офицеров.
  
  “Крови почти нет”, - сказала она. “Он истек кровью не здесь. Так что да - где Чарли? В любом случае, то, что он сказал, что его перевезли сюда, кажется вероятным. Джой вызвали? Судебно-медицинский эксперт.
  
  Кто-то сказал: “Да”.
  
  Уэдмор заглянул в бумажник. Шестьдесят восемь долларов наличными. Квитанции по кредитным картам из баров, винных магазинов. Это дало бы ей возможность начать.
  
  Она еще раз взглянула на водительские права Коннектикута. Мужчина родился в марте 1992 года, значит, ему двадцать два.
  
  “Привет”, - сказала она.
  
  “Что?” - спросил кто-то.
  
  Уэдмор продолжал смотреть на права. На адрес Эли Гуманна.
  
  “Сукин сын”, - сказала она.
  
  Она знала эту улицу. Она была там недавно. Прежний адрес Илая находился всего через два номера от дома, где были убиты Ричард и Эстер Брэдли.
  
  Уэдмор был почти уверен, что именно в этом доме жили студенты.
  ШЕСТЬ
  
  “ТЫ выглядишь совершенно перепуганной”, - сказал Стюарт Грейс по дороге к дому, где они собирались найти "Порше". “Но поверь мне, все будет в порядке. Там, типа, вообще никакого риска”.
  
  “Как ты собираешься это завести? Как по телевизору, ты соединяешь несколько проводов под рулем?”
  
  “Черт, нет, это совершенно нереально. Например, парень залезает туда, находит провода и через две секунды заводит машину. Этого не происходит. И даже если бы ты смог ее завести, как ты собираешься разблокировать рулевую колонку, верно? Для этого нужен ключ. В фильмах, да, может и можно завести машину, но вести ее можно только по прямой. Я ненавижу подобные глупости в фильмах.”
  
  “Так у тебя есть ключ?”
  
  “Пока нет”. Он похлопал ее по бедру правой рукой. “Ладно, это недалеко отсюда, но мы пройдем полквартала пешком”.
  
  Она не обратила особого внимания на то, куда они направлялись. Но теперь они были на тупиковой улице в приятной части города. Ухоженные газоны, взрослые деревья, дома, расположенные в стороне от тротуара. Большие подъездные пути.
  
  “Пошли”, - сказала Стюарт, медленно выходя из машины. Они были в нескольких шагах, когда парень внезапно остановился. “Подожди здесь секунду. Кое-что забыл”.
  
  Он вернулся к "Бьюику", открыл пассажирскую дверцу, поставил одно колено на сиденье и наклонился вперед, как будто что-то искал в бардачке. Что бы он ни нашел, он засунул это за пояс джинсов спереди и натянул поверх куртку.
  
  “Что ты нашел?” - Спросила Грейс, когда он присоединился к ней.
  
  “Фонарик”, - сказал он.
  
  Он читал номера домов. Он остановился перед двухэтажным зданием в колониальном стиле. “Вот оно. Пошли. Мы не можем стоять и пялиться на это. Люди замечают ”.
  
  За исключением того, что вокруг никого не было.
  
  Он схватил ее за руку и потащил по подъездной дорожке. Одна лампочка горела над входной дверью, другая - сбоку от дома, но он был почти уверен, что никто из соседних домов не мог их видеть.
  
  “Чей это дом?” - спросила она.
  
  “Некто по имени Каммингс или что-то в этом роде. Что за имя. Кто-то спрашивает: "Кто ты?", ты отвечаешь: "Я кончаю". А они отвечают: "О, ты так рад меня видеть?” Он фыркнул. “ Давай сначала дважды проверим гараж, убедимся, что он там, что мы пришли сюда не зря. Он крепче сжал ее запястье.
  
  Гараж, достаточно большой для двух машин, был пристроен к дому сзади. Четыре прямоугольных окна располагались горизонтально вдоль двери на уровне глаз. “Я просто хочу убедиться”, - сказал он.
  
  Он достал из кармана куртки мобильный телефон, воспользовался приложением, которое превратило его в лампочку, и поднес к окну.
  
  “Я думала, ты вернулся за фонариком”, - сказала Грейс.
  
  “Джекпот”, - сказал он, заглядывая в гараж. “Ты это видишь? Посмотри туда”.
  
  Она посмотрела. “Я вижу машину”. На самом деле две. Простой белый четырехдверный седан и низкий двухдверный спортивный номер красного цвета.
  
  “Это не машина”, - сказал мальчик. “Это 911. Чертова Каррера. Теперь нам просто нужно попасть внутрь и взять ключи”.
  
  Впервые Грейс начала думать, что это была действительно, действительно плохая идея. У нее скрутило живот. “Я так не думаю. Мне это не нравится”.
  
  “Я же сказал тебе, все в порядке. Они в отъезде. Мы проникаем внутрь, не включая сигнализацию. Говорят, у них есть собака — они заперли ее на неделю или что—то в этом роде, - но это значит, что внутри у них не будет детекторов движения. Глупые домашние животные постоянно выводят их из себя.”
  
  Она вырвала свое запястье из его хватки. “Нет. Ни за что”.
  
  Он резко обернулся. “ Что ты собираешься делать? Идти домой пешком? Ты вообще знаешь, где мы? Ты собираешься сидеть на тротуаре, пока я не вернусь? Давай. Я не смог достать ключ или найти код доступа в вещах моего отца, но ничего страшного — мы войдем через окно в подвале.”
  
  Телефон Грейс зазвонил. Еще одно сообщение от ее отца.
  
  “Опять твой старик?”
  
  Она кивнула, затем убрала телефон, когда он отвернулся от нее и опустился на колени у подвального окна.
  
  “Датчик должен быть здесь, в углу”, - сказал он. Он ударил ногой по стеклу. Грейс подпрыгнула, прижала обе руки ко рту. “Просто звучит громко, потому что ты там стоишь. Никто этого не услышит. И на полу в подвале ковер ”. Осколки стекла по краям рамы напоминали зубы акулы. “Я мог бы здесь пролезть, но потом истек бы кровью до смерти”.
  
  Он полез в карман джинсов и достал кредитную карточку, к которой была приклеена пара коротких кусочков клейкой ленты, а затем что-то блестящее размером со спичечный коробок. Он оглянулся на девушку, развернул блестящий предмет и ухмыльнулся. “Оловянная фольга. Мы просто надеваем ее на контакт и удерживаем на месте ... ”
  
  Он просунул руку в окно, работая над правым верхним углом.
  
  “... и теперь, когда мы открываем окно, сигнализация ... не ... срабатывает”. Его рука все еще проскальзывала в дом, он распахнул окно, создавая больший проем, без каких-либо осколков, которые могли бы зацепить его по пути внутрь. “Я должен быть честен — это та часть, которая всегда пугает меня. Я был готов сбежать, если бы пришлось ”.
  
  Сначала он опустил ноги, опираясь на локти, затем опустился примерно на фут. “Проще простого”, - сказал он. “Давай”.
  
  Она почувствовала озноб, хотя температура летней ночи не опускалась ниже семидесяти градусов. Она запрокинула голову, осматривая небеса. Несмотря на слабое освещение, она могла различить звезды. Она вспомнила телескоп, который был у нее, когда она была маленькой девочкой. Как она изучала звезды из окна своей спальни в поисках астероидов, беспокоясь, что один из них ударит и уничтожит ее и ее родителей.
  
  И на всей планете тоже. Но когда ты потерял всю свою семью, остальной мир казался второстепенным.
  
  Потерянные семьи. Что-то вроде темы в ее семье.
  
  И теперь ее семья была неполной, поскольку ее мама жила в квартире в старом доме на другой стороне Милфорда. Грейс думала, что к этому времени она уже должна была вернуться, но нет. Пыталась ли она что-то доказать, оставаясь вдали так долго? Были ли все эти разговоры о том, что ей нужно время, чтобы “собраться с мыслями”, или просто какая-то ерундовая история, чтобы скрыть тот факт, что она просто не любила Грейс и не хотела находиться с ней в одном доме?
  
  Не то чтобы в эти дни все не было немного спокойнее, когда дома был только ее отец.
  
  Ее мама была такой встревоженной, так беспокоилась, что с ее дочерью может случиться какая-нибудь беда. Все время нервничала. Хотела знать, где она была каждую секунду дня. С кем она встречалась. Она звонила домой каждые пару часов. Разве все это не должно было закончиться? Годы назад? После того, как ее мама наконец узнала правду о том, что с ней случилось, когда она была подростком?
  
  Ну, мне уже четырнадцать, - подумала Грейс. Как долго это будет продолжаться? Хотела бы ее мама, чтобы она носила один из этих браслетов на лодыжке, когда поступит в колледж, чтобы она могла контролировать каждый свой шаг?
  
  Грейс иногда казалось, что мать настолько убедила ее в том, что с ней случится что-то ужасное, что она просто хотела поскорее покончить с этим. Терпи. Ожидание всегда было хуже самого события.
  
  Грейс задавалась вопросом, почему она сейчас с этим парнем, собирающимся совершить что-то очень глупое? Потому что это создало бы своего рода кризис, вынудило бы ее мать вернуться домой?
  
  Это безумие. Как будто я хочу, чтобы моя мама узнала об этом.
  
  “Эй!” Прошептал Стюарт, высунув голову в окно. “Ты идешь или как?”
  
  Она встала на колени спиной к окну и просунула ноги в проем. Мальчик схватил ее и осторожно опустил на землю.
  
  “Не включай свет”, - сказал он.
  
  “Как будто это первое, что я собираюсь сделать”, - сказала она.
  
  Они были в комнате отдыха в подвале. Кожаный диван, два глубоких кресла, большой телевизор с плоским экраном, прикрепленный к стене. Они прошли по ковру, под ногами хрустело стекло, и направились к лестнице.
  
  Из того, что она могла видеть, это был хороший дом. Современная мебель и украшения, много кожи, алюминия и стекла. Не такой, как в ее доме. Ее родители покупали подержанные вещи, иногда ходили в Икеа в Нью-Хейвене.
  
  “Разве люди не поймут, что здесь кто-то был, когда обнаружат разбитое окно?” Спросила Грейс.
  
  “Ну и что? Тогда это не будет иметь значения”. У него все еще был телефон в режиме фонарика, который помогал им перемещаться по дому. “Люди обычно хранят ключи от машины где-нибудь у входной двери, например, в ящике, на тарелке или еще где-нибудь”. Они дошли до прихожей, где к стене был придвинут длинный узкий стол с четырьмя выдвижными ящиками.
  
  “Да”, - сказал он. “Это то самое место. Я могу это гарантировать”.
  
  Он открыл первую, поднес к ней телефон с подсветкой. “Здесь только перчатки и прочее дерьмо”.
  
  Когда он потянул за ручку второго ящика, она застряла, и он ударился рукой, когда она высвободилась.
  
  Что-то тяжелое упало на мраморный пол.
  
  “Что это было?” Спросила Грейс.
  
  “Я только что кое-что уронил”.
  
  “Что за... это пистолет?”
  
  “Нет, это сэндвич с тунцом. Что, черт возьми, ты думаешь, это такое?”
  
  “Ты держишь гребаный пистолет в своей машине?”
  
  “Это не моя машина и не мой пистолет. Это моего отца. Подержи его, пока я это делаю”.
  
  “Я не держу—”
  
  “Просто сделай это, черт возьми!” Сказал Стюарт, тыча в нее пистолетом. “Ты начинаешь быть настоящей занозой в заднице — ты это знаешь?”
  
  “Что ты собираешься делать? Застрелить кого-нибудь?”
  
  “Нет, но если кто-то попытается напакостить нам, он дважды подумает, когда увидит это”.
  
  Она все еще сопротивлялась, когда он наставил на нее пистолет, но она могла сказать, что он начинал злиться. Он причинит ей боль, если она не удержит его? Ударить ее по лицу? Как она объяснит это, когда вернется домой? Разбитый нос, синяк под глазом?
  
  “Хорошо”, - сказала Грейс.
  
  Пистолет в ее руке был тяжелым, теплым и чужим. Она не могла вспомнить, чтобы когда-либо держала его в руках раньше. Казалось, что он весит пятьдесят фунтов, притягивая ее руку к полу.
  
  “Только не клади палец на спусковой крючок”, - сказал он. “Ты должен знать, что делаешь, прежде чем начнешь стрелять в кого-нибудь из них”.
  
  “Как и у тебя”, - сказала она. “Как будто ты какой-то эксперт”.
  
  “Не обижайся на меня, ладно? Черт, в этом ящике тоже нет ключей”. Он открыл третий и покачал головой. “Черт возьми, где они хранят эти чертовы ключи от Порше? Просто логично, что они —”
  
  “Ты это слышал?” Спросила Грейс.
  
  Стюарт замер. “ Слышал что?
  
  “Заткнись”, - сказала она. “Послушай”.
  
  Они вдвоем затаили дыхание на добрых десять секунд.
  
  “Я ничего не слышу”, - прошептал он. “Что ты слышала?”
  
  “Мне показалось, я слышала, как кто-то ходит. Как будто скрипнул пол или что-то в этом роде”. Не думая об этом, она крепче сжала пистолет, но держала его направленным в пол.
  
  “Ты просто воображаешь—”
  
  Он остановился. Он тоже что-то услышал.
  
  “Черт”, - сказал он, глядя в сторону кухни.
  
  Грейс направилась к входной двери. На стене, рядом с клавиатурой системы безопасности, горел маленький зеленый огонек.
  
  Зеленый? Не означает ли это—?
  
  “Нет!” Прошипел Стюарт. “Открой это, и сработает сигнализация!”
  
  “Но свет есть—”
  
  “Шум, похоже, был здесь”, - тихо сказал он, направляясь на цыпочках к кухне.
  
  “Нет!” - прошептала она ему вслед. “Поехали”. Она подумала, что даже если они выйдут через парадную дверь и сигнализация сработает, и это сработает, они все равно смогут добраться до его машины до того, как появится полиция или охранная компания.
  
  “Скорее всего, это ерунда. Я не сбегу отсюда без веской причины. Мы найдем эти ключи ”.
  
  Он держал свой телефон на расстоянии вытянутой руки, отбрасывая свет на лежащую на полу голову.
  
  “Пожалуйста”, - сказала Грейс.
  
  “Держись поближе ко мне”, - сказал он, медленно продвигаясь вперед и ободряюще протягивая ей руку.
  
  “Мне страшно”.
  
  Он ухмыльнулся. “ Это у тебя пистолет, Грейс. О чем тут беспокоиться?
  СЕМЬ
  
  ТЕРРИ
  
  ОДНО телефонное сообщение и текстовое сообщение. Ни на одно из них ответа нет.
  
  Я изо всех сил пыталась вспомнить имя девушки, с которой, по словам Грейс, она собиралась в кино. Сара? Сандра? Я была почти уверена, что это Сандра Миллер. Мать Сандры собиралась подвезти Грейс домой на обратном пути из театра. Но у меня не было номера Сандры или ее матери, и сколько Миллеров числится в списке в Милфорде? Мне даже не пришлось искать. В наши дни, когда у каждого ребенка на планете был мобильный телефон, мы теряли бдительность, когда дело доходило до получения информации о том, как связаться с их друзьями.
  
  Синтия бы знала. Она могла бы рассказать мне, кто такая Сандра Миллер, где она живет, ее любимая поп-звезда, как долго они с Грейс дружат. Вероятно, в какой-то момент она бы тоже поговорила с матерью Сандры, и эта женщина была бы в списке контактов ее телефона. Всякий раз, когда Грейс знакомилась с кем-то новым, Синтии удавалось узнать все их данные на случай, если они понадобятся ей позже.
  
  Возможно, если бы я прошел через то, что пережила Синтия, такая тщательность тоже стала бы моей второй натурой.
  
  Мне нравилось думать, что я пристально слежу за Грейс, но, без сомнения, я не присматривал за ней так, как это делала ее мать. Я дал ей некоторую поблажку. Если она опаздывала на десять минут после комендантского часа, я не начинал с Испанской инквизиции. Я свел пытку водой к минимуму. Я хотел доверять ей. Или, может быть, было бы точнее сказать, что я хотел верить, что у нее есть немного здравого смысла. Но ни одному подростку нельзя доверять. Я не был в том возрасте, и Синтия была первой, кто признал, что она тоже не была.
  
  Самое главное в том, чтобы быть родителем, - это затаить дыхание и надеяться, что все будет хорошо.
  
  Так что да, я дал Грейс больше свободы. Я заключал с ней сделки. Я сказал ей, что сделаю ей поблажку, если она пообещает мне, что даже пока ее мать живет в другом месте, когда мы будем все вместе, как семья, она будет вести себя потише. Не все должно было быть аргументом.
  
  Грейс согласилась.
  
  Но теперь она сожгла меня.
  
  Я мог сидеть здесь и ждать, когда она появится, или я мог отправиться на ее поиски. Проблема была в том, что я понятия не имел, с чего начать. И, скорее всего, в тот момент, когда я уйду, она появится здесь. Я хотел поговорить с ней, как только она войдет в эту дверь.
  
  Я стояла на кухне, когда зазвонил телефон. Я поднесла трубку к уху еще до окончания первого гудка. Но прежде чем я произнесла хоть слово, я увидела по определителю номера, что это не Грейс.
  
  “Привет”, - сказал я.
  
  “Ты, должно быть, сидел на телефоне”, - сказала Синтия.
  
  “Просто на кухне, стащил печенье”, - сказал я. “Что ты делал?”
  
  “Ничего. Просто... Мне стало не по себе из-за пива”.
  
  “Что?”
  
  “Когда ты заходил. Я не предложил тебе пива”.
  
  “Я даже не заметил”.
  
  “Когда ты ушла, я понял, что натворил. Сидел там и пил прямо перед тобой. Это было грубо ”.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал я.
  
  Она колебалась. “ Это было преднамеренно.
  
  “О”.
  
  “Мне нужно было это время, только для себя. Я подумал, что если предложу тебе пива, ты бы— Меня от этого тошнит”.
  
  “Все в порядке”, - сказал я.
  
  “Дело в том, что в тот момент, когда ты ушел, я разрыдалась и возненавидела себя за то, что не купила тебе убежище. Потому что тогда я поняла, что не хочу, чтобы ты уезжал. Господи, Терри, я в растерянности. Я действительно такой и есть.”
  
  “Ты видел Наоми на этой неделе?”
  
  “Да. Иногда я смотрю на нее и думаю, что она, должно быть, чертовски устала от меня. Слушать, как я все еще ною после стольких лет ”.
  
  “Я в этом сомневаюсь”.
  
  “Просто я не могу избавиться от этой посттравматической ситуации. Из-за этого мне тяжело жить с Грейс”. Пауза. “Она уже вернулась из кино?”
  
  “Нет”, - честно ответил я.
  
  Даже несмотря на то, что ее не было здесь, в этом доме, Синтии часто нужно было знать, что Грейс в безопасности дома, прежде чем она могла лечь спать у нее дома.
  
  “Когда она должна была вернуться?”
  
  “Син”, - сказал я.
  
  “Я знаю, я знаю. Все, о чем я думал, так это о том, что, поскольку она работает завтра, я ненавижу, когда она задерживается, приходит на работу уставшей. Ты можешь пораниться на кухне, если будешь невнимателен.”
  
  Грейс работала летом в яхт-клубе Милфорда, официанткой в столовой.
  
  “Не волнуйся. Она опоздала всего на несколько минут. Я отправил ей сообщение пару минут назад. Все в порядке ”.
  
  Не совсем ложь.
  
  “Хорошо”, - сказала Синтия.
  
  “Что ты делал сегодня вечером?”
  
  “Мне пришлось пойти повидать Барни. Я забыла, что именно в этот день я должна была платить за квартиру, а он любит наличные, поэтому пару часов назад я подошла к банкомату и поехала к нему домой, чтобы расплатиться.”
  
  “Он давал тебе какие-нибудь супружеские советы?”
  
  Синтия рассмеялась, но не сильно. “Он говорит мне: ‘Я был одинок всю свою жизнь, у меня никогда никого не было. Ты не представляешь, как тебе повезло, что у тебя есть кто-то, так что не выбрасывай это на ветер. Вот что он сказал ”.
  
  И она замолчала.
  
  “Син?”
  
  Ничего.
  
  “Ты в порядке?”
  
  “Да. Я в порядке”, - сказала она.
  
  “Ты ничего не выбрасываешь. Я знаю это”.
  
  Если я не ошибаюсь. Я что-то неправильно понял? Я поверил Синтии, когда она сказала, что ей нужно немного пространства из-за того, как она вела себя с Грейс. Выходили ли ее опасения за рамки этого вопроса? Может быть, она передумала насчет меня?
  
  Что навело меня на мысль о том, что сказал Натэниел. О том, что к ней заглянул другой друг. Я уже собиралась спросить, кто это был, когда на линии раздался звуковой сигнал. Это была камера Грейс.
  
  “Подожди секунду. Это наша девушка на другой линии”.
  
  “Конечно”.
  
  Я нажимаю на кнопку.
  
  “Грейс?” - Спросила я, и в моем голосе уже прозвучало раздражение. “ Ты знаешь, который час? Однако я не кричала. Я как будто почему-то думал, что Синтия может слышать меня на другой линии.
  
  “Папа? Папа? Ты должен прийти”.
  
  Она говорила быстро, ее голос дрожал.
  
  Я сразу понял, что что-то не так, поэтому переключился с Разгневанного папы на Обеспокоенного.
  
  “Милая, ты в порядке? Я думал, мама этой-как-ее-там- тебя привезет домой?”
  
  “Ты должен прийти. Ты должен прийти прямо сейчас”.
  
  “Где ты? Что происходит?”
  
  “Что-то случилось, папа. Что-то случилось”.
  ВОСЕМЬ
  
  ТЕРРИ
  
  ОНА сказала мне, что я могу найти ее в маленьком магазинчике при заправочной станции на углу Галф-стрит и Нью-Хейвен-авеню. Я пытался заставить ее рассказать мне, что происходит, но все, что она сказала, это что мне следует поторопиться.
  
  И еще кое-что напоследок.
  
  “Не говори маме”.
  
  “Я уже в пути”, - сказал я, затем переключился обратно на Синтию. “Привет”.
  
  “Мне было интересно, когда кто-нибудь скажет: ‘Ваш звонок важен для нас’. Все в порядке?”
  
  “Да”, - сказал я. “У нее были проблемы с машиной, поэтому она попросила меня забрать ее”.
  
  “Если ты хочешь, я мог бы забрать ее и привезти домой”.
  
  “Нет”, - сказала я, может быть, немного слишком быстро. “Все в порядке”.
  
  Я думал о тех двух словах, которые сказала Грейс. Что-то случилось. Как раз то, что хочет услышать родитель. Мысли путаются. Если бы она была достаточно взрослой, чтобы водить машину, я бы предположил, что у нее сломано крыло или выписан штраф за превышение скорости. Но я мог бы это исключить, учитывая, что ей было всего четырнадцать, если только она не решила незаконно сесть за руль одной из машин своей подруги.
  
  Господи, не допусти, чтобы это было так.
  
  Возможно, ее остановили копы за распитие спиртного несовершеннолетними. Возможно, она пронесла контрабандой пиво в кинотеатр. Я не был настолько наивен, чтобы думать, что Грейс ангел в этом отношении. Год назад, когда ей было тринадцать, ее мать обнаружила чек из винного магазина в переднем кармане ее джинсов во время стирки. После этого случая нам потребовалось вмешательство миротворческой группы ООН. Мы наконец заставили ее признаться, что она уговорила брата своей подруги, который был намного старше, купить ей ирландский крем "Бейлис" — девушки чувствовали себя очень утонченно, добавляя его в свой кофе, — и он дал ей чек, чтобы она знала, сколько ему вернуть.
  
  Да, сегодня вечером вполне может случиться что-то подобное.
  
  И хотя Синтия сказала, что не нуждается в защите, что она сама справится, если возникнут проблемы с нашей дочерью, сегодня вечером она казалась хрупкой, и ей это было не нужно. Если бы я принял предложение Синтии забрать Грейс, мы могли бы оказаться в Третьей мировой войне в течение часа.
  
  “Ты уверен?” Спросила Синтия. “Я не возражаю”.
  
  Я подумал, не придумать ли какой-нибудь предлог. Сказав ей, что у нас, возможно, грипп и нет смысла ее разоблачать. Но если это было так, почему я позволил Грейс пойти в кино? Все, что я мог придумать, казалось невероятно неубедительным, и я не хотел начинать плести целую паутину лжи из-за чего-то, что, насколько я знал и надеялся, не было таким уж большим делом.
  
  Кроме того, мне нужно было идти. Я разговаривал по телефону с Грейс всего несколько секунд, но чувствовал настоятельную необходимость сесть в машину и забрать ее.
  
  “Нет”, - твердо сказала я. “Я справлюсь. Но спасибо тебе”.
  
  “Тогда ладно”, - сказала Синтия слегка обиженным тоном.
  
  “Я поговорю с тобой завтра”, - сказал я.
  
  “Конечно, хорошо, как скажешь. Иди и забери нашу девушку”.
  
  Она повесила трубку.
  
  Я схватила ключи с подставки и выскочила через парадную дверь. Я нажала на пульт, чтобы разблокировать эвакуатор, села за руль и выехала на Хикори. Оттуда было недалеко до Тыквенной Делайт-роуд. По ней я направился на север, к Бриджпорт-авеню, затем на восток, через Милфорд-Грин, и всего через пять минут был в Нью-Хейвене и Галф. Заправочная станция находилась на северо-восточном углу.
  
  Когда я заехал на стоянку, Грейс выбежала из круглосуточного магазина. Голова опущена, каштановые волосы спадают на глаза. Она побежала к машине. Она потянула за ручку двери прежде, чем я успел ее открыть. Я нажал на кнопку, но она схватилась за ручку слишком быстро и во второй раз не смогла сесть в машину.
  
  “Подождите!” Я крикнул через стекло.
  
  Она опустила руку, подождала, пока раздастся щелчок, затем распахнула дверцу и села на переднее пассажирское сиденье. Она не смотрела на меня, но при мимолетном взгляде на ее лицо я заметил, что щеки у нее влажные.
  
  “Что, черт возьми, произошло?” Я спросил.
  
  “Просто уходи”.
  
  “Где твой друг? Как ты здесь оказался? Почему ты один?”
  
  “Просто уезжай”, - повторила она. “Просто веди машину. Пожалуйста”.
  
  Я проехал между заправками, вернулся в Нью-Хейвен и направился на запад.
  
  “Грейс”, - сказал я твердо, но мягко, - “ты же не можешь ожидать, что я поеду на какую-то заправку посреди ночи, чтобы забрать тебя, без твоих объяснений”.
  
  “Сейчас не середина ночи”, - сказала она. “Сейчас только начало одиннадцатого. Десять пятнадцать. Ты всегда преувеличиваешь”.
  
  “Ладно, уже десять. Что происходит? Ты сказал, что что-то случилось”.
  
  “Я просто хочу попасть домой. Тогда ... может быть ... я смогу рассказать тебе”.
  
  Остаток пути мы ехали молча. Я продолжал поглядывать на нее. Ее голова была низко опущена, руки лежали на коленях, и она, казалось, изучала свои пальцы, которые переплетала, разводила, снова переплетала. Мне показалось, что она пыталась унять дрожь в руках.
  
  Она вышла из машины еще до того, как я припарковал ее, а затем направилась прямиком к входной двери. К тому времени, когда я догнал ее, она пыталась отпереть дверь своим ключом, но ее рука так сильно дрожала, что она не могла вставить его в замок.
  
  “Позволь мне”, - сказал я, отодвигая ее с дороги и используя свою.
  
  Как только дверь открылась, она побежала вверх по лестнице так быстро, как только могла.
  
  “Грейс!” Я закричал. Если она думала, что запрется в своей комнате, закроет дверь и избежит допроса, она очень, очень ошибалась. Я гнался за ней вверх по лестнице, но она не вбежала в свою комнату. Она была в ванной, на коленях перед унитазом.
  
  Она попыталась откинуть назад волосы, когда ее вырвало один раз, затем второй. У меня были смешанные чувства по поводу того, стоит ли ей помогать. Когда ваши дети экспериментируют с выпивкой, возможно, им нужно без сочувствия переносить последствия. Хотя, если бы Грейс была пьяна, я бы наверняка почувствовал этот запах в ее дыхании, когда она садилась в машину. Я ничего не заметил.
  
  Грейс предприняла третью попытку, но почти ничего не вышло. Я протянула ей толстый комок салфеток, чтобы промокнуть лицо, присела на корточки рядом с ней и потянулась к ручке, чтобы спустить воду в унитазе. Грейс соскользнула с унитаза и прислонилась к стене.
  
  Это был мой первый настоящий взгляд на нее, и выглядела она неважно.
  
  “С тобой все будет в порядке?” Я спросил ее.
  
  Ответа нет.
  
  “Что ты пил? Я ничего не заметил в твоем дыхании”.
  
  “Ничего”, - прошептала она.
  
  “Грейс”.
  
  “Ничего! Ясно?”
  
  Может быть, она действительно слегла с гриппом или что-то в этом роде, и я устроил ей разнос за то, что она заболела.
  
  “Ты заболел? Ты съел что-нибудь невкусное?”
  
  “Я не больна”, - сказала она так тихо, что я едва расслышал ее.
  
  Большую часть минуты я ничего не говорил. Я взял скомканные салфетки из ее рук, бросил их в корзину, затем промыл полотенце под холодной водой. “Здесь”, - сказал я. Она снова вытерла рот, затем положила прохладную салфетку на лоб.
  
  “Пора”, - сказал я.
  
  Грейс уставилась на меня своими влажными глазами. Мне показалось, что я увидел в них страх.
  
  “Ты не был с Сарой”, - сказал я.
  
  “Сандра”.
  
  “Ладно. Ты ведь не был с Сандрой, не так ли?”
  
  Ее голова дернулась из стороны в сторону на полдюйма.
  
  “И ты не ходил в кино”.
  
  “Нет”.
  
  “С кем ты была?” Спросил я. Когда она не ответила, я добавил: “Как его зовут?”
  
  Грейс сглотнула. “Стюарт”.
  
  Я кивнула. “ Что со Стюартом?
  
  Она что-то пробормотала.
  
  “Я этого не расслышал”, - сказал я.
  
  “Koch.”
  
  Мне пришлось секунду подумать. “ Стюарт Кох?
  
  Она украдкой взглянула в мою сторону, затем отвернулась. “Да”.
  
  “Пару лет назад я обучал Стюарта Коха. Скажи мне, что это не тот Стюарт Кох”.
  
  “Возможно”, - сказала она. “Я имею в виду, да, это так. Он учился в Фэрфилде, но в этом году бросил учебу”.
  
  Это был тот Стюарт, которого я знала. “Господи, Грейс, как ты с ним познакомилась?” Я пыталась собраться с мыслями. Стюарт Кох был из тех ребят, которые спрашивали, как пишется "Вождение в нетрезвом виде". Хронический неуспевающий, если таковой вообще был. “Где ты с ним познакомился?”
  
  “Разве это имеет значение?”
  
  “Он потерянный ребенок. Безнадежный. Никуда не денется. Честно.”
  
  Она бросила на меня взгляд. “Так что ты хочешь сказать? Его не стоило спасать, потому что он не девушка?”
  
  В этот раз она хорошо прицелилась.
  
  Я знал, что это отсылка к ученице, которая была у меня семь лет назад. Ее звали Джейн Скавулло. Трудный ребенок, вечно ввязывается в драки. Никому из персонала она была не нужна. Но я думал, что в этом что-то есть. Это проявилось в ее письменных заданиях. У нее был настоящий дар, и в конце концов я решил сразиться за нее. Конечно, были и некоторые смягчающие обстоятельства, но, не считая их, Джейн произвела на меня впечатление ребенка, способного на большее, чем она сама могла себе представить. В конце концов она поступила в колледж, и не так давно я случайно встретил ее.
  
  Время от времени я разговаривал о ней с Грейс, так что она знала эту историю.
  
  “Дело не в этом”, - сказала я, защищаясь. “У Джейн был ... потенциал. Если у Стюарта и был какой-то потенциал, в то время мне это не было очевидно”. Я колебалась. “Если я недооценил его, не стесняйтесь, исправьте меня”.
  
  Ей нечего было на это сказать, и я пропустил это мимо ушей — я чувствовал, что с этим ребенком связана более насущная проблема. Они собирались вместе? Если да, то когда это началось? Как долго это продолжалось без моего ведома? Они что, поссорились сегодня вечером? Расставание?
  
  “Что ты делал на той заправке?”
  
  “Я шла туда пешком”, - сказала она, вытирая слезу со щеки. “Я шел минут десять или около того, а когда добрался туда, подумал, что тебе будет легко найти место, где ты сможешь забрать меня”.
  
  “За рулем был Стюарт?” Кивок. “Но он оставил тебя одну ночью на заправку? Это чертовски хорошо о нем говорит”.
  
  “Все не так”, - сказала она. “Ты не понимаешь”.
  
  “Я не понимаю, потому что ты мне ничего не сказала. Стюарт причинил тебе боль? Он сделал что-то, чего не должен был делать?”
  
  Ее губы приоткрылись, как будто она собиралась что-то сказать, затем закрылись.
  
  “Что?” Спросил я. “Грейс, я знаю, что, возможно, о некоторых вещах было бы легче поговорить с твоей матерью, но он ... он пытался заставить тебя делать то, что доставляло тебе дискомфорт?”
  
  Медленный, мучительный кивок.
  
  “О, милая”, - сказала я.
  
  “Это не то, что ты думаешь”, - сказала она. “Это не было ... это было не то, что нужно. Он знал об этой машине”.
  
  “Какая машина?”
  
  “Порше". Он знал, где есть один, и хотел прокатить меня на нем ”.
  
  “Но это была не его машина?”
  
  Грейс покачала головой.
  
  “Она принадлежала кому-то, кого он знал?”
  
  “Нет”, - прошептала она. “Он вроде как собирался украсть это. Я имею в виду, не навсегда, но ненадолго, а потом он собирался забрать это обратно”.
  
  Я прижимаю руку ко лбу. “Боже милостивый, Грейс, скажи мне, что ты и этот парень не брали чью-то машину для увеселительной прогулки”. За наносекунду мой разум совершил несколько скачков. Они угнали машину. Они сбили пешехода. Они скрылись с места происшествия и—
  
  “Мы ее не крали”, - сказала она. Но она сказала это не так, чтобы я почувствовал облегчение.
  
  “Тебя поймали? Его поймали? Пытался угнать машину?”
  
  “Нет”, - сказала Грейс.
  
  Я опустил крышку унитаза и сел. “ Ты должна помочь мне, Грейс. Я не могу играть с тобой в "Двадцать вопросов" снова и снова, пока мы не доберемся до того, что произошло. Скажи мне, что когда Стюарт пошел брать эту машину, именно тогда ты ушла.
  
  “Не совсем”, - сказала она и шмыгнула носом. Я протянула ей еще салфеток, и она высморкалась. Даже если ее не тошнило, выглядела она ужасно. Глаза красные и налитые кровью, кожа бледная, волосы спутаны. Перед моими глазами промелькнул образ ее, когда ей было пять или шесть, когда мы с Синтией отвезли ее на Вирджиния-Бич, и она была покрыта песком с головы до ног, строила замок у кромки воды, сверкая улыбкой с тремя отсутствующими зубами.
  
  Существовала ли еще та девушка? Была ли она все еще здесь? Похоронена глубоко внутри этой, свернувшейся калачиком передо мной?
  
  Я ждал. Я чувствовал, как она собирается с духом. Готовилась рассказать мне, а затем встретиться лицом к лицу с музыкой после того, как я узнаю, что она сделала.
  
  “Я думаю... ”
  
  “Ты что думаешь?”
  
  “Я думаю... ”
  
  “Господи, Грейс, что ты думаешь?”
  
  “Я думаю ... я думаю, что, возможно, я кого-то застрелил”.
  ДЕВЯТЬ
  
  ГОРДИ Планкетт начал думать, что сегодня все опоздают на встречу. Даже босс.
  
  Он поговорил с парнем за стойкой в офисе мотеля, снял комнату, и тоже не по постоянной цене, поскольку они не стали бы пачкать постельное белье. Это было такое место, которое многие клиенты могли бы занять на час, и Горди знал, что Винсу оно понадобится не намного дольше, если только их последние клиенты не опоздают.
  
  Даже тогда это не было бы проблемой. Если люди, с которыми ты встречался, не появлялись вовремя, ты не ждал. Выставлял себя слабым. Этому научил Горди Винс. Ты не сидел сложа руки, пока кто-то проявлял к тебе неуважение. Ты встал и ушел. Кроме того, чье-то опоздание могло означать что-то плохое. Возможно, их забрали копы. Вы не стали ждать, чтобы узнать.
  
  Горди просто надеялся, что боссу, а также Берту и Элдону удастся добраться сюда раньше своих последних клиентов.
  
  Берт Гудинг появился первым.
  
  “Где член Элдон?” Спросил Берт, выходя из машины и подходя к Горди, который стоял на тротуаре перед двенадцатым номером.
  
  “Элдон? А как же ты? Где ты был? И где Винс?”
  
  “Я думаю, возможно, сегодня днем у него был прием у врача, и это отняло у него много сил”, - сказал Берт.
  
  “В последнее время он дерьмово выглядит”.
  
  “Да. Сначала его жена, а потом он получает это. Но он должен появиться с минуты на минуту. Я не знаю, где Элдон ”.
  
  “Боже”, - сказал Горди. “Элдон должен прикрывать входную дверь. Ты должен быть на заднем дворе—”
  
  “Я знаю, где я должен быть”.
  
  “И я внутри. Винсу это нравится”.
  
  “Да, ну, Винс уже не так хорошо управляет кораблем, как раньше”, - заметил Берт.
  
  Глаза Горди сузились. “Что это должно означать? Ты имеешь в виду, потому что он был болен?”
  
  “Это только часть”, - сказал Берт. “Он не щелкает кнутом. Дела идут наперекосяк. Нам следовало бы поднимать машины, останавливать грузовики, делать то, что мы привыкли делать”.
  
  “У Винса больше нет на это сил”, - сказал Горди.
  
  “Ему следует пройти химиотерапию”.
  
  “Он этого не хочет”.
  
  “Он не делает химиотерапию, он просто причиняет себе вред”.
  
  “Не спорь со мной об этом”, - сказал Горди. “Где, черт возьми, Элдон?”
  
  “Все, что я хочу сказать, это то, что мне не нравится, как идут дела”.
  
  “Тогда, может быть, тебе стоит обсудить это с боссом”, - сказал Горди тоном, почти призывающим Берта сделать это, зная, что он никогда этого не сделает. Винс Флеминг, возможно, уже не тот человек, которым был когда-то, но ты не переходил ему дорогу. “В любом случае, какое у тебя оправдание?”
  
  “Для чего?”
  
  “За опоздание”.
  
  Берт пожал плечами. “Джабба”. Как в "Джаббе Хатте", его ласкательном имени, по крайней мере вдали от дома, в честь его жены Джанин.
  
  Горди не нужно было расспрашивать о деталях. У Джанин было лицо, которое заставило бы памплонского быка развернуться и уйти обратно, и характер под стать. Горди решил, что то, что Берт не убивал ее, свидетельствует о характере Берта. Видит Бог, у него были необходимые средства и большой опыт избавления от тел. Он мог бы отвезти ее на ферму, покормить свиней пару дней. В отличие от Берта, Горди никогда не был женат. Он всегда считал, что платить кому-то раз в неделю - более простой способ позаботиться о своих нуждах. Ирония заключалась в том, что Берт делал то же самое.
  
  “А вот и Винс”, - сказал Берт, указывая на пикап "Додж Рэм", сворачивающий на стоянку. Он припарковал грузовик, вышел и подошел к двум мужчинам.
  
  “Где Член?” Спросил Винс. Элдону не повезло, что у него была фамилия, которая, хотя и пишется по-другому, выглядела так, как будто произносится аналогично мужскому члену.
  
  “Не знаю”, - ответил Берт.
  
  Винс Флеминг склонил голову набок. “ А почему ты не знаешь?
  
  Медленно произнес он: “Потому что я ему не звонил”.
  
  “Тогда почему бы тебе этого не сделать?”
  
  Берт достал свой телефон, когда Винс спросил Горди: “Это та комната?”
  
  “Да. Я совершил пробежку. Там есть немного кофе и прочего дерьма”.
  
  Винс проворчал что-то неразборчивое, входя в помещение. Горди бочком подошел к Берту, который ждал, когда Элдон возьмет трубку, и сказал: “Я был уверен, что ты собираешься спросить босса, почему он опоздал”.
  
  “Отвали”. Берт в отчаянии покачал головой. “Элдон не отвечает. Сейчас прозвучит— "Эй, придурок, Берт здесь". Ты уже должен быть здесь. Если тебя не будет здесь в ближайшие две минуты, тебе лучше позвонить и объяснить причину. Он закончил разговор и положил телефон обратно в карман.
  
  “Я возвращаюсь”, - сказал он. Это была их стандартная операционная процедура. Наблюдайте за местом встречи со всех сторон.
  
  Горди зашел в номер мотеля. В нем было все очарование, которого можно было ожидать за двадцать долларов в час. Винс добавлял сливки в один из кофе навынос, угощаясь пончиком с клубникой. Надкусив его, он сказал: “Они говорят, что эти твари убьют тебя”.
  
  Горди не знал, должен ли он смеяться над этим, поэтому перестраховался и ничего не сказал.
  
  “Что случилось с Элдоном?”
  
  “Берт оставил сообщение”.
  
  Винс подошел к окну, двумя пальцами, покрытыми сахарной пудрой, раздвинул облупленные и грязные жалюзи. “Мне нужен кто-нибудь снаружи, пока не прибыли эти придурки”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я прикрывал вход, чтобы Берт зашел внутрь?”
  
  Винс откусил еще кусочек. “Нет, давай подождем. Подожди — кто-то идет”.
  
  Пара фар осветила стоянку, когда с улицы свернула машина. Это был старый, ржавый Фольксваген Гольф, который издавал звук, похожий на газонокосилку, с Элдоном за рулем. Лысый, как биток, но с головой размером с баскетбольный мяч. Винс ожидал увидеть Элдона в его массивном старом "Бьюике".
  
  “Я ухожу”, - сказал Винс Горди, который доставал еще одну чашку кофе с картонного подноса. Элдон загнал Гольф на место напротив здания, чтобы ему было хорошо видно все, что произойдет. Но то, что происходило сейчас, было делом Винса, и он выглядел взбешенным. Он приближался к нему медленно, но целенаправленно. Винс уже некоторое время не мог бегать, с тех пор как в него стреляли семь лет назад. Пуля, помимо всего прочего, повредила мышцы его кишечника и затруднила быстрое передвижение.
  
  Элдон опустил окно. Винс наклонился, его лицо оказалось рядом с лицом Элдона.
  
  “Где, черт возьми, ты был?”
  
  “Извините”, - сказал он. “Я задержался. Ничего не случилось, не так ли?”
  
  “Они еще не здесь”.
  
  “Тогда ничего страшного”, - сказал он, выдавив улыбку и пожав плечами. “Я здесь. У нас все хорошо”.
  
  Винс высунул голову из машины и вернулся в номер мотеля. Горди выходил из ванной, когда вошел Винс, застегивая ремень и проверяя молнию.
  
  “Гребаная банда, которая не умела метко стрелять”, - сказал Винс. Сотовый в его руке зажужжал.
  
  “Он здесь?” Спросил Берт.
  
  “Он здесь”, - сказал Винс и закончил разговор. Он устало сел на край кровати.
  
  Горди сказал: “Я правильно расслышал? Элдон здесь?”
  
  “Да. Итак, мы готовы идти”. Горди заметил, что Винс тяжело дышит. “Ты в порядке?”
  
  “Я в порядке”.
  
  Сотовый телефон в левой руке Винса зажужжал еще раз. “Да?”
  
  “Наши парни здесь”, - сказал Элдон. “Просто подъезжают на внедорожнике Lexus”.
  
  “Сколько их?”
  
  “Если только у них кто-то не прячется сзади, только двое, как ты сказал. Но ... подожди. Дальше по улице стоит еще одна машина, "Бимер". Не могу видеть, кто в ней находится.”
  
  “Бимер" просто сидит там?”
  
  “Да”.
  
  “Копы?”
  
  “Я не знаю”, - сказал он. “Нет, подожди. Он отъезжает”.
  
  “Ты уверен?” Спросил Винс.
  
  “Да, она пропала. Хорошо, и водитель выходит из "Лексуса" — теперь другой парень. У другого парня сумка. Черный рюкзак. Я выхожу, скажу им, в какой комнате.”
  
  Винс Флеминг отключил связь и сказал Горди: “Они здесь”.
  
  Он кивнул. Его обязанности ограничивались, по крайней мере в этом случае, стоянием, наблюдением и охраной. Теперь он достал пистолет, который засунул за пояс. Если ситуация выйдет из-под контроля, он хотел быть готовым. За время работы на Винса Горди причинил боль множеству людей, но, опять же, и Винсу тоже. Но у босса не хватило на это энергии, как когда-то было.
  
  Пять быстрых ударов в дверь. Костяшки пальцев по металлу.
  
  Винс поднялся с края кровати и открыл дверь. Мужчины были похожи друг на друга. Белые, коренастые, ни один из них не старше пяти футов шести дюймов, оба с черными сальными волосами, хотя один стригся короче другого. Пара пожарных затычек. Похоже, если бы вы захотели опрокинуть одну из них, вам пришлось бы наклониться и упереться в нее спиной.
  
  “Привет”, - сказал Винс и закрыл дверь, как только они оказались внутри. “Кто из вас Логан?”
  
  “Я Логан”, - сказал тот, у кого волосы были короче, который также выглядел лет на пять старше. Он кивнул в сторону того, кто держал рюкзак. “Это Джозеф”.
  
  “Вы двое родственники?” Спросил Винс.
  
  “Он мой брат”, - сказал Логан.
  
  Джозеф подошел без приглашения и осмотрел пирожные в коробке Dunkin’ Donuts. Он выбрал пирожное с джемом, откусил от него, затем нахмурился.
  
  “Черт, черри”. Он бросил пончик, откусив от него, обратно в коробку и выбрал шоколадку. Откусил, улыбнулся. “Это вкуснее”.
  
  “Что за черт?” - Спросил Горди.
  
  Винс сверкнул глазами, но ничего не сказал.
  
  После двух укусов от пончика осталось достаточно, чтобы он смог запихнуть остаток в рот. Винс посмотрел на рюкзак, который держал в руках, и сказал: “Так что у тебя есть для нас?”
  
  Рот Джозефа был слишком набит, чтобы говорить. Его брат Логан сказал: “Сначала мне нужно прояснить пару вещей. Откуда нам знать, что мы можем доверять тебе?”
  
  Винс посмотрел на него мертвыми глазами. “ Тебя бы здесь не было, если бы ты не проверил меня.
  
  Логан пожал плечами. “Да, хорошо, мы это сделали”.
  
  “Хочешь заняться бизнесом, я готов. Ты не уверен? Забирай своего братца-свинью и проваливай к чертовой матери”.
  
  “Что, простите?” Сказал Джозеф, облизывая пальцы.
  
  Винс не сводил глаз с Логана. “ Да или нет?
  
  Логан попытался выдержать этот взгляд, но через пять секунд отвел глаза. “Да, я хочу заниматься бизнесом”.
  
  “Ты позволишь ему так со мной разговаривать?” Джозеф спросил своего брата.
  
  “Заткнись”, - сказал Логан. “Дай мне рюкзак”.
  
  Джозеф передал его мне.
  
  “У меня здесь есть о чем тебе позаботиться”, - сказал Логан.
  
  “Только наличные?” - спросил Винс.
  
  Логан склонил голову набок. “ Я думал, это все, что ты взял.
  
  “Мы возьмем все, что ты сможешь вместить в этот рюкзак”.
  
  “Как голова?” Спросил Джозеф.
  
  Теперь Винс посмотрел на него. “ Что?
  
  “Голова. Голова поместилась бы в такой мешок. Допустим, у нас была голова парня, и нам нужно было сохранить ее для чего-то другого, не могли бы вы спрятать ее для нас?” Джозеф ухмыльнулся. “Если мы завернем это, чтобы не было запаха?”
  
  Логан сказал: “У нас нет головы”.
  
  Винс сказал: “Давайте начнем считать”. Он указал на дешевый комод, ламинат на крышке и ящики которого были сильно выщерблены. На нем, рядом со старым телевизором, который весил не меньше трехсот фунтов, стояла машина для подсчета валюты, которая на первый взгляд выглядела как огромный компьютерный принтер.
  
  “Зачем тебе это знать?” Спросил Логан.
  
  “Когда вы приходите в местное отделение Bank of America с кучей наличных, вы просто говорите им, сколько это, и они соглашаются?”
  
  Логан хмыкнул. Он положил рюкзак на кровать, расстегнул его и обеими руками достал пачки банкнот, перевязанные резинками.
  
  “В каждой пачке по тысяче”, - сказал Логан. “Их семьдесят”.
  
  “Семьдесят штук”, - решительно сказал Винс. “Я думал, ты сказал, что это много”.
  
  Он покачал головой, взял наугад три стопки. Если бы в каждой из них было по тысяче, Винс не стал бы механически считать остальные. Он снял резинки и вставил пачки, одну за другой, в автомат. Аккуратно заправив банкноты, он нажал кнопку, и банкноты разлетелись веером, как высокая трава на ветру.
  
  Проверив третью стопку, Винс сказал: “Хорошо. Теперь мы увидим, что у нас семьдесят таких стопок”.
  
  Винсу не потребовалось много времени, чтобы сосчитать их, составив семь стопок по десять. Горди не помог. Как его и проинструктировали, он был там, чтобы наблюдать, и, кроме того, было трудно считать банкноты с пистолетом в руке.
  
  “И что теперь?” Спросил Логан.
  
  “Я беру плату за обслуживание”, - сказал Винс, кладя в карман пять тысячедолларовых бумажек. “Это покрывает тебя на шесть месяцев”.
  
  “Ублюдок. Это дорого. Что, если я захочу вернуть его до истечения шести месяцев?”
  
  Винс покачал головой. “Минимальная плата”.
  
  “Отлично”, - пробормотал Логан. “У меня нет выбора. Полиция, возможно, следит за нами. На прошлой неделе у них был ордер на обыск нашего склада. Ничего не нашли, ублюдки. Но они знают, какой недвижимостью мы владеем. И швейцарские банки тоже уже не те, что раньше.”
  
  “Нет”, - согласился Винс. “Я думаю, мы здесь закончили”.
  
  Логан казался неуверенным. “ Разве мы не должны что-нибудь взять?
  
  Винс склонил голову набок. “ Тостер?
  
  “Квитанция?”
  
  Винс покачал головой. Винс принес несколько пакетов из оберточной бумаги Whole Foods, чтобы положить туда деньги, но Логан указал на рюкзак и сказал: “Можешь оставить это себе”.
  
  Джозеф сказал своему брату: “Посмотри на это”. Он показывал на промежность Винса. “Парень обоссался”.
  
  Винс наклонил голову, чтобы осмотреть себя, и увидел темное мокрое пятно сбоку от молнии. “Сукин сын”, - пробормотал он себе под нос.
  
  Горди прикусил губу. Такое случалось время от времени, но это было не то, на что хотелось указывать боссу. По крайней мере, не в присутствии других.
  
  Джозеф шагнул к Винсу. “Эй, я перешел границы, указав на это. Извини за это. Не смущайся. Мой дядя, он старше тебя сейчас, но были времена, когда у него были те же проблемы. Дело в том, что в те времена, когда это случалось, ему было три года.”
  
  Он снова сверкнул той же ухмылкой. Винс отвернулся от Джозефа и уставился на Логана.
  
  “Твоя мать еще жива?” спросил он.
  
  “Что?” Сказал Логан.
  
  “Твоя мать. Та, что вытолкала тебя и твоего брата из своей квартиры. Она все еще жива?”
  
  Логан моргнул. “Да. Так и есть”.
  
  “Что ты собираешься ей сказать?”
  
  “Что я ей скажу, о чем?”
  
  “Что ты ей скажешь, когда она спросит, почему ты не сделал больше для спасения своего брата? Почему ты не заставил его контролировать свой рот? Почему ты позволил ему убить себя из-за того, что был мудаком?”
  
  Взгляд Логана переместился влево, он перевел взгляд за спину брата на Горди, который держал руки поднятыми и вытянутыми, пистолет был направлен Джозефу в затылок.
  
  Логан медленно сглотнул, затем сказал своему брату: “Извинись перед этим человеком”.
  
  Джозеф обернулся, чтобы оценить ситуацию, затем посмотрел на Винса и сказал: “Возможно, я высказался не в свою очередь. Прими мои самые искренние извинения”.
  
  “Тебе придется заплатить еще пятерку за то, что ты оставишь мне свою заначку”, - сказал Винс.
  
  Логан кивнул, поймал взгляд брата и кивнул в сторону двери. Они вдвоем вышли из комнаты.
  
  Когда дверь за ними закрылась, Горди опустил оружие и сказал: “Все, что вам нужно было сделать, это кивнуть мне”.
  
  Винс снова опустил взгляд на свои брюки. “ У меня в машине есть смена одежды.
  
  “Я пойду”, - предложил Горди. Он к этому привык.
  
  Прежде чем он подошел к двери, телефон Винса снова зазвонил. Он посмотрел, кто это, и нахмурился. Не от разочарования, а от любопытства. Это был не один из его парней, дежуривших снаружи.
  
  Он поднес телефон к уху.
  
  “Привет, милая”, - сказал он. “Что случилось?”
  
  Его лицо потемнело, пока он слушал. “Скажи мне еще раз, в каком доме”. Он послушал еще несколько секунд. “Хорошо. Спасибо, что дал мне знать. Ты молодец”.
  
  Винс убрал телефон в карман куртки и поговорил с Горди. “Нам нужен Берт. Скажи Элдону, чтобы он позаботился о деньгах. Затем скажи ему, чтобы он взял отгул на остаток ночи”.
  
  “Почему? Мы не собираемся возвращаться к тебе домой, чтобы выпить или —”
  
  “Сделай это. Избавься от него”.
  
  “Что происходит?”
  
  Винс оперся рукой о комод, чтобы не упасть. - Возможно, в нас попали.
  
  “Господи”, - сказал Горди.
  
  “Все гораздо хуже”, - сказал Винс.
  ДЕСЯТЬ
  
  ТЕРРИ
  
  Я подумал, что, должно быть, неправильно расслышал Грейс. Она никак не могла сказать то, что, как мне показалось, я услышал.
  
  “Ты что?”
  
  “Я думаю — я точно не знаю, но мне кажется, я могла кого—то застрелить”, - сказала она.
  
  Значит, я не ослышался. Но в этом не было никакого смысла. Я чувствовал себя так, словно меня только что столкнули с крыши высокого здания, а внизу никого не было с сетью. Тротуар приближался очень, очень быстро.
  
  “Грейс, я не понимаю. Как ты могла подумать, что стреляла в кого-то?”
  
  “Он дал мне пистолет”.
  
  “Кто дал тебе пистолет?”
  
  “Стюарт”.
  
  Это было плохо.
  
  “Он хотел, чтобы я сохранил его. Но потом нам показалось, что мы что-то услышали, было темно, и я не знаю, что именно произошло. Но раздался такой громкий звук, как будто выстрелили из пистолета. Например, этот огромный взрыв. И я не думала, что это я, что это я заставила выстрелить пистолет, но я была единственной, кто держал пистолет, а у Стюарта его не было, но я не уверена, потому что все это было так темно и безумно, и я никогда раньше не прикасалась к оружию, и я была так напугана, а потом мне показалось, что я услышала крик, но я даже сейчас не знаю, был ли это кто-то другой или я. Я просто сбежал. Я собирался выйти через парадную дверь, даже если сработает сигнализация, хотя маленькая лампочка горела зеленым, но когда я повернул ручку, она была заперта, и я не мог понять, как ее открыть, поэтому я вернулся через подвал и вылез в окно, и сначала я не знал, что делать — я был вроде как парализован, или в шоке, или что-то в этом роде, я не знаю., и я достал свой телефон, а потом просто бежал и бежал, пока не добрался до заправки, и я не был уверен, что делать, и, наконец, я решил, что человек, которому я должен позвонить, - это ты, хотя я знал, что вы с мамой были бы очень злы, но я не знал, что еще делать, и это была не моя вина. Я имею в виду, может быть, это была моя вина, но я не знаю. Я не знаю, что произошло. ”
  
  А потом она разрыдалась. Не просто слезы, а громкие, мучительные рыдания.
  
  “О Боже, о Боже, о Боже”, - сказала она, обхватив себя руками и прислонившись к стене. Она подняла голову, и хотя ее глаза смотрели в мою сторону, казалось, что она меня даже не видит.
  
  “Моя жизнь кончена”, - сказала она. “Моя жизнь, блядь, полностью кончена”.
  
  Я опустился на пол рядом с ней, обнял ее и прижал к себе так крепко, как только мог.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал я. “Мы собираемся с этим разобраться. Мы собираемся со всем этим разобраться”.
  
  Даже произнося эти слова, я понимал, насколько это маловероятно. Это был не бендер-бендер. Это был не арест за пьянство несовершеннолетних. Это было не то, что мы смогли бы уладить в спешке.
  
  “Если в кого-то и стреляли, ты хочешь сказать, что это был Стюарт?” Спросила я между ее рыданиями. “У тебя возникло ощущение, что там был кто-то еще? Кто-то еще, кто мог выстрелить из пистолета?" И возможно ли, что у Стюарта был второй пистолет? Что он отдал один вам, а другой оставил себе? ”
  
  “У него — я почти уверен — была только одна. Он вернулся к машине, чтобы забрать ее. Я ... я позвал Стюарта, но он ничего не сказал. Я думаю ... Я думаю, что на самом деле звала его. Но потом мне показалось, что я все еще слышу, как что-то движется вокруг, и я на секунду закрыла глаза руками, снова закричала, я была в полном шоке, и я почувствовала, что кто-то бежит мимо меня, или я слышала, как кто-то бежит ... Я не знаю. В доме было темно. Он сказал мне не включать свет, чтобы никто не узнал, что мы там. Думаю, меня ударили. Если бы со Стюартом все было в порядке, разве он не ответил бы мне? Может быть ... может быть, я слышал, как по дому пробегала собака или что-то в этом роде. Он сказал, что у людей там были домашние животные, поэтому у них в доме не было тех, ну, вы знаете, тех тварей, которые могут определить, есть ли ты там.”
  
  “Датчики движения”.
  
  “Да”.
  
  “Вы слышали собаку? Был ли слышен лай?”
  
  “Нет, я ничего подобного не слышал”.
  
  “Хорошо. Грейс, где это произошло?”
  
  “Дом”.
  
  “Где этот дом?”
  
  “Я не знаю”. Она сделала несколько глубоких вдохов. “Я имею в виду, я вроде как знаю, но точно не знаю. Недалеко от заправочной станции. Я не так уж долго убегал.”
  
  Десять минут, сказала она. Это может быть в радиусе от полумили до мили или около того вокруг этого места.
  
  “Значит, это был не дом Стюарта?”
  
  Она покачала головой. “Нет. Это был какой-то дом, который, по его словам, был в списке”.
  
  “Какой список?”
  
  “Он не сказал. Просто список, в котором они отслеживали вещи. Возможно, это был список, который был у его отца ”.
  
  “Чем занимается его отец?”
  
  Грейс шмыгнула носом и покачала головой. “Не знаю, так, мелочи. Но Стюарт знал, что люди, живущие в доме, в отъезде, и решил, что если он сможет попасть в дом, то сможет взять ключи и прокатиться на машине.”
  
  “Господи”, - сказал я. Кажется, я часто это повторял.
  
  “Мне очень жаль”, - сказала она. “Мне очень жаль. Мне очень, очень жаль. Это было действительно глупо. Мне очень жаль. Я знаю, что для меня это конец. Моя жизнь закончена. Что скажет мама, когда узнает? Она, вероятно, покончит с собой. После того, как убьет меня. ”
  
  “Грейс, послушай меня. Возможно ли, что на самом деле ты в него не стреляла? Ты видела, как в него стреляли? Что ты видела?”
  
  “Я не знаю. Я слышал выстрел, но на самом деле ничего не видел”.
  
  “Вы направляли пистолет? Вы держали его поднятым или он был опущен сбоку от вас?”
  
  “Я думаю — я не думаю, что я указывал на это. Стюарт сказал мне не класть палец на спусковой крючок, но потом, когда я начал следовать за ним, я как бы повертел его в руке, потому что он был тяжелый и я мог дотронуться до него пальцем. Возможно, он выстрелил, когда был направлен вниз, и пуля отскочила или что-то в этом роде. ”
  
  “Скажи мне еще раз, откуда взялся этот пистолет?”
  
  “Это было в бардачке”.
  
  “Он держит пистолет в своей машине?”
  
  “Это не его машина. Она принадлежит его отцу. Она действительно старая”.
  
  “Возможно ли, что его отец коп или что-то в этом роде?”
  
  Грейс покачала головой. “Он определенно не коп”. У меня возникло ощущение, что она знала об отце Стюарта больше, чем говорила. “И это была просто старая машина, не полицейская или что-то в этом роде. Она была огромной ”.
  
  “Ладно, итак, Стюарт достал пистолет из бардачка. Зачем ему понадобился пистолет?”
  
  “На случай, если мы на кого-нибудь наткнемся. Он сказал, что не собирается стрелять в кого-либо из этого оружия, просто чтобы припугнуть их, если они будут доставлять ему неприятности ”.
  
  В моей голове раздавался крик.
  
  “Как она оказалась у тебя в руках?” Я спросил.
  
  “Он уронил ее, когда искал ключи, поэтому попросил меня оставить ее у себя. Я сказал ему, что не хочу, клянусь. Я даже не хотел к ней прикасаться. Но он по-настоящему разозлился на меня.”
  
  “Когда произошел выстрел, ваша рука сильно отдернулась назад?” Я мало что знал об оружии, но был знаком с принципом отдачи.
  
  “Я не знаю. Все это довольно сложно запомнить”.
  
  “Грейс”, - сказал я, пытаясь заставить ее посмотреть мне в глаза. “Грейс, посмотри на меня”.
  
  Она медленно подняла голову.
  
  “Если в этого мальчика стреляли, то нам нужно оказать ему какую-нибудь помощь”.
  
  “Что?”
  
  “Если он в этом доме, если он был ранен, тогда мы должны помочь ему. Если вы действительно стреляли в него, а мы не знаем, стреляли вы или нет, но если это так, он может быть жив. И если он жив, мы должны доставить его в больницу. Мы должны вызвать скорую помощь.”
  
  Еще одно фырканье. “Да, я думаю”.
  
  “Подумай. Ты знаешь адрес?”
  
  “Я же говорил тебе. Я даже не знаю, где я был. Стюарт вел машину, а потом, когда я уезжал, я даже не обратил внимания, где именно нахожусь. Он назвал имена людей, которые там жили, но... ” Она попыталась вспомнить. - Я не ... я не могу вспомнить, что это было.
  
  “Тогда нам придется найти этот дом”, - сказал я ей.
  
  “А?”
  
  “Нам придется вернуться. Тебе придется помочь мне найти ее. Если мы объедем тот район, может быть, ты узнаешь ее”.
  
  Ее начало трясти.
  
  “Я не могу этого сделать. Я не могу вернуться”.
  
  “Послушай”, - сказал я. “Позвони ему. Попробуй позвонить Стюарту на свой мобильный. Может быть, с ним все в порядке. Может быть, с ним все в порядке”.
  
  “Я пыталась”, - сказала она. “После того, как я сбежала. Я сделала— я сделала несколько звонков, прежде чем позвонить тебе, большинство из них Стюарту. Он не отвечал”.
  
  “Попробуй еще раз. Если ты найдешь его и убедишься, что с ним все в порядке, тогда мы решим, что нам делать. Но если ты не сможешь найти его, нам придется найти этот дом. Прямо сейчас, если бы я вызвал скорую помощь, я бы понятия не имел, куда их отправить.”
  
  Грейс снова сглотнула. “Хорошо”. Она указала на свою сумочку, которую бросила у двери ванной. “Ты можешь достать это для меня?”
  
  Я подполз, взял сумку и поставил ее у ее колена. Она порылась в ней, вытащила телефон. Она перешла к своим последним звонкам, постучала по экрану, поднесла телефон к уху.
  
  Ждали.
  
  Посмотрел на меня.
  
  Подождали еще немного.
  
  В уголке ее правого глаза скатилась крупная слеза и оставила влажный след на щеке.
  
  “Пришло сообщение”, - прошептала она.
  
  Я встал. “ Думаю, нам лучше уйти.
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  “АЛЛО?”
  
  “Я почти сдался. Дядя, было десять гудков. Я тебя разбудил?”
  
  “Наверное, я задремал. Который час ... Почти одиннадцать. Я смотрел телевизор и заснул. Думаю, мне снился твой отец. О том времени, когда мы росли вместе. Он любил поджигать петарды под черепахами. Мама всегда говорила, что у него с головой не все в порядке. Что-то случилось?”
  
  “Просто подумал, что надо ввести тебя в курс дела”.
  
  “Да?”
  
  “Во-первых, они заглотили наживку. Опять ”.
  
  “Это хорошо, правда, Реджи?”
  
  “И да, и нет. Что мы выяснили, так это то, что здесь не одно укрытие. Она может быть где угодно. Это стратегия снижения риска. Несколько мест. Я понимаю мудрость этого. И, как я уже говорил, здесь есть шанс на реальную отдачу. То, чего я не ожидал с самого начала. ”
  
  “Я хочу, чтобы с тобой все было в порядке. Ты это заслужил”.
  
  “Это просто означает, что мне, возможно, придется придумать другую стратегию. Я не могу попасть в дюжину локаций одновременно. У меня есть помощь — мне пришлось привлечь пару дополнительных парней, — но это не похоже на то, что у меня есть армия. Вместо того, чтобы мы нашли способ заполучить это, возможно, нам придется найти способ заставить их принести это — и ее — нам.”
  
  “Ты думаешь, с ней все в порядке?”
  
  “У меня нет причин думать иначе. Но нам нужно действовать быстро, потому что мы не единственные, кто ее ищет ”.
  
  “Он не может вернуть ее. Я этого не допущу”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Знаешь, я дремлю перед телевизором, но когда я ложусь спать, я не могу уснуть. Я не могу перестать думать о ней. О том, как мы встретились ”.
  
  “Это было на похоронах, не так ли?”
  
  “Мы обе учились в Милфордской средней школе — это было до того, как ее закрыли и превратили в офисы, — но она была на год старше меня. Через пару лет после того, как я закончил школу, там был парень по имени Брюстер. Клайв Брюстер. Не такой умный, половину времени пьян. Однажды ночью он слоняется без дела и — Ты знаешь тот маленький мостик в центре города, за грин, с теми башенками на одном конце и теми большими камнями с именами людей на них? ”
  
  “Да”.
  
  “Он решает прыгнуть в воду. Вода там не такая глубокая, но это вряд ли имеет значение, потому что он делает небольшой круг и ударяется головой об один из тех камней. Это был его конец. Итак, в церковь пришло много детей, и в итоге я сижу рядом с ней, и она толкает меня локтем, шепча, что у священника сбоку на голове торчит забавная маленькая прядь волос, и каждый раз, когда он двигается, эти волосы развеваются вместе с ним, как антенна. И она начинает хихикать.”
  
  “Вау”.
  
  “Это было что—то вроде ... Помнишь эпизод с Мэри Тайлер Мур, где умер клоун Чаклз? Он был на параде в костюме арахиса, и его раздавил слон?”
  
  “Раньше моего времени, Дядек”.
  
  “Она не может держать себя в руках. Ее тело начинает трясти, поэтому я обнимаю ее, как будто утешаю, как будто она плачет, а не смеется, и шепчу: ‘Следуй моему примеру. Веди себя по-настоящему расстроенным.’ Мы в самом конце скамьи, поэтому я встаю и беру ее с собой, моя рука все еще обнимает ее, и она издает звуки, похожие на рыдания, но на самом деле она смеется. Я вывожу ее из церкви, дверь закрывается, и она взрывается смехом. Но я волнуюсь, что люди в церкви все еще слышат, поэтому я притягиваю ее ближе к себе, практически душу, и я чувствую, как она тяжело вздымается в моих руках, и когда она успокаивается и берет себя в руки, она смотрит на меня, и я не знаю, что произошло, но прямо тогда я посмотрел на нее и подумал, что она самая красивая девушка, которую я когда-либо видел, и я поцеловал ее. Я поцеловал ее, Реджи, прямо в губы.”
  
  “Что за история”.
  
  “Да. И в ту секунду, когда я это сделал, я подумал: "Черт, это неправильно, сейчас я получу пощечину", но она обвила руками мою шею и ответила на поцелуй. Знаешь, что мы тогда сделали?”
  
  “Скажи мне”.
  
  “Поехал в Мистик, снял мотель и оставался там до следующего дня”.
  
  “Ты, собака, ты”.
  
  “Я никогда не был так счастлив”.
  
  “Я знаю, Дядек”.
  
  “Верни ее. Делай все, что должен”.
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  ТЕРРИ
  
  Я достал из холодильника бутылку воды для Грейс, когда мы выходили из дома. Я открыл для нее дверцу машины, помогая ей, как будто она получила какую-то физическую травму. Она была на автопилоте, совершая все действия как в тумане. Я откупорил бутылку и сказал ей выпить, что она и сделала. Я пристегнул ее, и к тому времени, как я обошел машину и устроился за рулем, она выпила треть бутылки.
  
  “Мне нужно знать, как ты себя чувствуешь”, - сказал я.
  
  Она повернула голову. “ Серьезно?
  
  “Да, это серьезный вопрос. Твое дыхание, кажется, в порядке. Тебя все еще тошнит от желудка?”
  
  “Думаю, что нет”.
  
  “У тебя кружится голова?”
  
  “Я просто чувствую ... я чувствую, что нахожусь во сне”.
  
  “Боль в груди?”
  
  “У меня будет сердечный приступ?” - встревоженно спросила она.
  
  “Мне нужно знать, не впадаешь ли ты в шок”, - сказал я ей.
  
  Грейс пару раз моргнула. “Я ... я даже не знаю, что бы я чувствовала, если бы была в шоке. В основном я просто очень напугана. И оцепенела. Я как будто ничего не чувствую, как будто я наблюдаю, как все это происходит с кем-то другим. Это не могу быть я. ”
  
  Я загадал. Я протянул руку, коснулся ее колена. “Ты можешь это сделать. С чего нам начать?”
  
  “Я думаю, на заправке”, - сказала она. “Может быть, я смогу понять это оттуда”.
  
  Итак, мы вернулись.
  
  “Мама не должна знать об этом”, - сказала она. “Ее не может быть дома, когда меня придут арестовывать и обвинять в убийстве, как в Законе и порядке”.
  
  “Сначала мы выясним, с чем имеем дело”, - сказал я. “Но что бы ни случилось сегодня вечером, это, вероятно, не из тех вещей, которые мы можем скрыть от твоей матери. Если только все это не окажется каким-то грандиозным розыгрышем.”
  
  Я не верил, что нам так повезет.
  
  “Я думаю, если я окажусь в тюрьме, она начнет интересоваться, что со мной случилось, так что она должна знать. Или она увидит меня по телевизору, когда убийцу проведут мимо камер и посадят на заднее сиденье полицейской машины.”
  
  “Не говори так”.
  
  “Вот что произойдет. Они отправят меня в одну из этих колоний для несовершеннолетних, с другими детьми, которые убивали людей. Меня, вероятно, пырнут ножом в душе. Я никогда отсюда не выйду.”
  
  “Грейс”, - сказал я, стараясь, чтобы мой голос звучал ровно, - “давай выясним некоторые факты, прежде чем мы зайдем слишком далеко. Хорошо? Мне нужно, чтобы ты ясно мыслила. Ты это понимаешь?”
  
  “Наверное”.
  
  “Нет, это не предположение. Расскажи мне еще раз. Что произошло непосредственно перед тем, как раздался выстрел?”
  
  Она на мгновение закрыла глаза, пытаясь вернуться в тот дом. У меня было чувство, что ей придется рассказывать эту историю много раз, прежде чем закончится этот бардак. Мне, Синтии.
  
  В полицию.
  
  Для юристов.
  
  Мне пришлось подтолкнуть ее. “ Расскажи мне о том, как Стюарт дал тебе пистолет.
  
  “Ладно, как я уже сказал, он уронил ее, когда искал ключи, а потом сказал мне оставить ее у себя, и я отказался”.
  
  “Но в конце концов ты ее забрал”.
  
  Она кивнула. “Он начинал по-настоящему злиться на меня. Поэтому я взял его и попытался убрать палец со спускового крючка, как он сказал, поэтому я просто держал его за рукоятку ”.
  
  “Задница”.
  
  “Да, я думаю. А потом мне показалось, что я что-то услышала, и потом Стюарту показалось, что он тоже это слышал, на кухне. Я имею в виду, я думаю, это была кухня. Там было темно, и я никогда раньше там не была. Стюарт хотел проверить это, но я хотела уйти, но он сказал мне следовать за ним.”
  
  “Пистолет все еще у тебя в руке”.
  
  “Да. Я думаю ... я, возможно, переложил его в другую руку, а затем обратно. Я не уверен. У меня все перепуталось в голове ”.
  
  Впереди виднелись огни заправочной станции.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Тогда что?”
  
  Она слегка склонила голову набок, как будто вспоминала детали, о которых раньше не задумывалась.
  
  “Кто-то сказал: ‘Ты’. Я это помню”.
  
  “ ‘Ты”?
  
  “Да”.
  
  “Кто это сказал? Это был Стюарт?”
  
  “Я не уверена. Это могло быть. А потом—” Она прикрыла рот правой рукой. “А потом раздался выстрел. А потом послышался звук, как будто кто-то упал”.
  
  “Выстрел”, - повторил я. “Откуда, как тебе показалось, он раздался?”
  
  “Казалось, что это было повсюду. А потом я попытался выбраться за дверь, но не смог, и следующее, что я осознал, это то, что я был снаружи. Я выбрался обратно через окно подвала ”.
  
  Мой разум уже представил наихудший сценарий. Что опасения Грейс оправдаются, что она действительно стреляла из этого пистолета.
  
  И что пуля попала в Стюарта Коха.
  
  И что Стюарт Кох был мертв. В том доме.
  
  Если я ничего не мог сделать, чтобы спасти его, я должен был сделать все, что в моих силах, чтобы спасти Грейс. Помочь ей пройти через это, насколько это возможно. Я не думал о морали этого. Я не думал, что правосудие должно свершиться своим чередом, что Грейс должна получить по заслугам.
  
  Я думал как ее отец. Я хотел спасти ее от этого. Даже если она была виновна в чем-то ужасном, я хотел, чтобы она вышла сухой из воды. Общая картина меня не волновала. Правосудие здесь ни при чем. Я не хотел, чтобы моя маленькая девочка попала в тюрьму, и уже думал о том, что я мог бы сделать, чтобы этого не произошло.
  
  Пистолет.
  
  На нем были бы ее отпечатки пальцев. Полиция смогла бы сравнить его с пулей, которую они извлекли из Стюарта Коха. Если в него действительно стреляли. И если бы Грейс действительно застрелила его.
  
  Если бы я смог найти пистолет, если бы я смог заполучить его в свои руки раньше, чем это сделает кто-либо другой, я мог бы поехать на запад по Бриджпорт-авеню, остановиться на мосту, пересекающем Хаусатоник, и перебросить его через перила.
  
  И я бы, блядь, так и сделал. У меня не было ни малейших сомнений.
  
  “Грейс”, - мягко сказал я. “Насчет пистолета”.
  
  Она повернулась ко мне лицом. “ А что насчет этого?
  
  “Где она? Где сейчас пистолет?”
  
  Ее лицо стало непроницаемым. “Я не знаю. Понятия не имею”.
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  ДЕТЕКТИВУ Уэдмор не нужно было беспокоиться о том, чтобы никого не разбудить в это время ночи. Ее единственной заботой было, услышит ли кто-нибудь ее стук из-за грохота музыки.
  
  Она сжала кулак и постучала во входную дверь дома, готовая войти самостоятельно, если кто-нибудь не ответит в ближайшее время. Она потянулась к дверной ручке, когда та распахнулась, и увидела слегка налитые кровью глаза мужчины лет двадцати с небольшим.
  
  Она полагала, что они ее запомнят. После того, как Брэдли были убиты по соседству, Уэдмор поговорил с тремя молодыми людьми, которые жили здесь, посещая какой-то колледж в Бриджпорте. Она провела тщательные беседы со всеми тремя по отдельности и пришла к выводу, что они не только не имели никакого отношения к двойному убийству, но и не знали ничего полезного. На самом деле она не была уверена, что они знают что-нибудь полезное о чем бы то ни было.
  
  Теперь она была здесь по совершенно другой причине. Но в глубине души она не могла перестать задаваться вопросом, была ли здесь связь.
  
  Рона Уэдмор не любила совпадений.
  
  Когда молодой человек увидел ее, стоящую там, он пару раз моргнул, затем сказал: “Эй, привет, я тебя помню. Кто-нибудь вызвал полицию по поводу музыки?”
  
  Он крикнул в дом: “Выключи это!”
  
  Через несколько секунд музыка смолкла.
  
  “Это нормально?” он спросил Уэдмора.
  
  “Они не посылают меня на шумовые вызовы”, - сказала она. “Ты Брайан, верно?” Брайан Синиз, если она правильно помнила, а она не так уж часто ошибалась в своих воспоминаниях. Она знала, что здесь жили еще двое - Картер Хинкли и Кайл Дирк.
  
  “Да, точно”.
  
  “Картер и Кайл здесь?”
  
  Он кивнул. “Вы молодцы”, - сказал он. “Ребята! С нами хочет поговорить чернокожая женщина-полицейский! Не из-за шума!” Он улыбнулся и повел ее в гостиную дома, которая была завалена пустыми пивными бутылками, переполненными пепельницами и пустыми коробками из-под пиццы. “Мы только что поужинали”, - сказал он. “Хочешь пива?”
  
  Уэдмор покачала головой. “ Нет, спасибо.
  
  Две пары шагов спускались по лестнице. Картер и Кайл были примерно того же возраста, что и Брайан. Из троих Картер был тяжеловесом.
  
  “Эй, чувак”, - сказал Картер Брайану. “Ты не кричишь ‘черная леди-полицейский’. Что с тобой не так?”
  
  Брайан поморщился и виновато посмотрел на Уэдмора. “ Извините.
  
  Она сказала: “Мы все можем сесть?”
  
  Кайл подбежал, чтобы убрать коробку из-под пиццы со стула, чтобы Уэдмор мог сесть. Сначала она хорошенько осмотрела ее, смахнула несколько крошек. Кайл сказал: “Итак, вы выяснили, кто убил тех стариков?”
  
  “Мы еще никого там не арестовывали”, - сказал Уэдмор. “Полагаю, с тех пор вы все были на взводе”.
  
  Они переглянулись, очевидно, оценивая уровень тревоги друг друга, и, наконец, все трое пожали плечами. “Наверное, да”, - сказал Кайл. “Это довольно хреново, но мы все немного заняты”.
  
  Двое других кивнули. Уэдмор подумал: "Тупой, как башмак".
  
  “Так у тебя есть еще вопросы по этому поводу?” Спросил Картер.
  
  “Я хотел спросить вас еще кое о ком, о ком-то, кто, как мне кажется, когда-то жил здесь”.
  
  “О”, - сказал Брайан. “Черт”.
  
  “Хороший выбор слов, придурок”, - сказал Кайл.
  
  “Я ничего не могу сказать правильно”, - сказал Брайан. “Это из-за пива. Думаю, у меня проблема”. Его друзья усмехнулись.
  
  “Жил ли здесь некто по имени Эли Гееманн?”
  
  “О да, Илай”, - сказал Кайл. “Он был здесь, где-то, пару лет. Я переехал, когда был его последний год, в то же время, когда переехал Брайан. А потом, когда Илай уехал, к нам переехал Картер.”
  
  “Итак, я никогда не встречал этого парня”, - сказал Картер. “Я только слышал истории”.
  
  “Но вы двое его знаете”, - сказал Уэдмор Брайану и Кайлу. Они кивнули.
  
  “Что случилось с Илаем?” Спросил Брайан. “Потому что он, типа, уехал, не заплатив свою долю аренды за последний месяц, что он был здесь”.
  
  “Он посещал школу, пока жил здесь?” Спросил Уэдмор.
  
  “Да. Там же, где и мы”.
  
  “Почему он съехал?”
  
  Брайан пожал плечами. “Он был в некотором роде задницей. Я не хотел, чтобы он был рядом. Кайл тоже ”.
  
  “Почему?”
  
  Кайл сказал: “Он не справился со своей задачей. Мы стараемся поддерживать порядок в доме, понимаешь? Следи за тем, чтобы в холодильнике было пиво, чтобы заведение хорошо выглядело ”.
  
  Взгляд Уэдмора блуждал по комнате.
  
  “Но Илай никогда не сдавался. Казалось, что работа по дому была ниже его достоинства ”.
  
  “Ага”, - сказал Брайан. “И если мы заказывали пиццу и приходилось делить ее на троих, он всегда говорил: "Черт, типа, я не дошел до банкомата — могу я вернуть тебе деньги завтра?" А потом, когда ты спрашивала его на следующий день, он отвечал: ”Ну, я даже столько пиццы не съел, только кусочек — вы, ребята, съели большую ее часть ".
  
  “Итак, мы сказали, почему бы тебе не найти себе другое жилье?” Сказал Кайл. “Мы начали выгонять его. Наконец, он получил сообщение и ушел”.
  
  “Когда это снова было?” Спросил Уэдмор.
  
  “Год назад”, - сказал ей Брайан.
  
  “Но в его водительских правах это указано как его адрес”.
  
  “Да, ну—” Брайан пожал плечами. “У моего все еще есть адрес, указанный два переезда назад”.
  
  Уэдмор бросил на него укоризненный взгляд. “Предполагается, что вы должны уведомить их о смене адреса”.
  
  Он глубокомысленно кивнул. “Я, конечно, займусь этим”.
  
  “Куда Илай направился после того, как ушел отсюда?”
  
  Они с Кайлом переглянулись. “Понятия не имею”, - сказал Кайл. “Он получал странную почту, приходившую сюда после того, как он уехал, но он не сказал нам, куда направляется, так что мы просто выбросили это дерьмо”.
  
  Брайан сказал: “Ты не сказал, почему спрашиваешь”.
  
  “Значит, вы не разговаривали с ним с тех пор, как он съехал. Ни один из вас?”
  
  “У меня ее нет”, - сказал Брайан.
  
  “Я тоже”, - сказал Кайл.
  
  “И я бы не узнал этого засранца, если бы увидел его”, - подхватил Картер.
  
  “Вы когда-нибудь знали, чтобы он попадал в какие-нибудь неприятности? Вне дома? С другими людьми или с полицией?”
  
  Головы трясутся.
  
  “Ты знаешь что-нибудь о его семье? Где его родители? Они в Милфорде?”
  
  Брайан сказал: “Я думаю, они в Небраске, или в Канзасе, или где-то в этом роде”.
  
  “Вы не знаете, где это было? В Канзасе или Небраске?”
  
  Брайан покачал головой. “Я всегда думал о них как о чем-то взаимозаменяемом”.
  
  Это не слишком беспокоило Уэдмора. Гем - не такая уж распространенная фамилия, и поиск в Интернете телефонных номеров в этих двух штатах вряд ли выдал бы слишком сложный список.
  
  “Но это немного странно”, - сказал Брайан.
  
  “Что странно?” спросил детектив.
  
  “Что это будет, наверное, второй раз за неделю или около того, когда кто-то приходит его искать”.
  
  Уэдмор наклонилась вперед в своем кресле. “ Здесь был кто-то еще? Кто?
  
  Брайан пожал плечами. “Я не знаю. Сначала я подумал, может, он коп, ну, знаешь, как ты. Но он не показал мне значок или что-то в этом роде”.
  
  “Он назвал тебе имя?”
  
  Брайан покачал головой.
  
  “Почему ты решил, что он коп?”
  
  “У него просто были эти полицейские штучки. Костюм, крупный парень, короткие волосы. И я не знаю, позволено ли мне это говорить, — он бросил взгляд на Кайла, - но он был черным. Выглядел как детектив из ”Подслушивающего устройства" или что-то в этом роде."
  
  “И чего он хотел?”
  
  “Сказал, что пытался найти Илая, что у него к нему какое-то дело, что он связывался с ним, но они ему не перезвонили. Думал, что он может жить здесь. Я сказал парню, что он не жил здесь около года.”
  
  У Уэдмора мелькнула мысль. Если бы этот парень был полицейским, он показал бы значок. Но если он производил впечатление такового, он мог быть бывшим полицейским, ставшим частным лицом.
  
  “Этот парень, который приходил и спрашивал”, - сказала она. “Какого роста?”
  
  Брайан сказал: “Примерно шесть футов? Шесть футов два дюйма? Выглядел так, будто мог играть в футбол, когда был моложе”.
  
  “Как ты думаешь, сколько ему было лет?”
  
  “Довольно старая. Лет сорока пяти”.
  
  Уэдмор пропустил это мимо ушей.
  
  “И у него было что-то вроде щели между зубами, вот здесь”. Брайан дотронулся пальцем до верхних зубов.
  
  Уэдмор поднял бровь. “Ты уверен в этом?”
  
  Брайан кивнул.
  
  “А как насчет его носа?” - спросила она. “Не выглядело ли это так, будто он был немного сдвинут набок, как будто его сломали давным-давно?”
  
  Еще один кивок Брайана. “Думаю, да. Я даже спрашивал его об этом”.
  
  “Ты бы так и сделал”, - сказал Кайл.
  
  “Он сказал, что это случилось, когда он играл в мяч”.
  
  Вот и все для детектива Уэдмора. Это звучало очень похоже на Хейвуда Даггана.
  
  Конечно, когда он работал в полиции штата и они с Уэдмором спали вместе, она всегда называла его Вуди. По нескольким причинам.
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  ТЕРРИ
  
  “Я как бы отключилась, понимаешь?” Грейс сказала мне, сидя в машине рядом со мной, когда мы пытались найти дом, в который они со Стюартом вломились. “Следующее, что я помню, это то, что я выбежал из дома. Думаю, я где-то обронил пистолет. Или, может быть, вернулся в дом. Наверное, в доме, потому что за него было бы трудно держаться, когда я выползала из подвала, понимаешь? Она думала. “Если только я не положу его на землю снаружи, прежде чем выйти. Может быть, я подобрал его, а затем выбросил в кусты по дороге на заправку”.
  
  “Подумай, Грейс. Это важно”.
  
  Она отвернулась, опустила голову, изучая свои руки. “ Я не знаю. Дом. Я почти уверена. Я помню, когда я пытался открыть входную дверь, мне казалось, что я действовал обеими руками.”
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Это хорошо”.
  
  Но потом она добавила: “Я думаю”.
  
  Я сбавил скорость, когда мы добрались до пересечения Нью-Хейвен и Галф. “ С какой стороны вы приехали?
  
  Она указала направо, на Галф. “ Вон туда. Это все, что я знаю.
  
  Я включил поворотник и снизил скорость, чтобы дать Грейс возможность заново освоиться с окрестностями. На первом перекрестке мы оказались на улице Джордж.
  
  “Это было здесь, внизу?” Спросил я, указывая налево. Затем, взглянув в другом направлении, добавил: “Или в ту сторону?”
  
  “Я не знаю. Я так не думаю. Все выглядит так же”.
  
  Это было правдой. Ночью, когда только несколько уличных фонарей позволяли отличить один дом от другого, я мог понять ее трудности.
  
  “Может быть, когда я увижу его машину, - сказала она, - тогда я пойму, на той ли мы улице”.
  
  “Что за машина?”
  
  “Я не знаю, но она была старой и действительно большой. И какая-то коричневая. Думаю, я бы узнала ее, если бы увидела. Он не припарковал ее прямо перед домом. Это было в нескольких домах отсюда.”
  
  Я проехал мимо Джорджа. Слева я проехал Анкоридж, а вскоре справа - Бедфорд.
  
  “Подожди”, - сказала Грейс. “Я помню это”. Она указывала на желтый пожарный гидрант. “Я помню, как пробегала мимо этого”.
  
  “Значит, вы, должно быть, приехали в Бедфорд”, - сказал я, поворачивая направо.
  
  “Да, я думаю, что пришел сюда сам”.
  
  Я едва успел нажать на газ. “ Узнаешь какой-нибудь из этих домов?
  
  Она покачала головой, но ничего не сказала. “ Где его машина?
  
  “Возможно, это не та улица, дорогая”. Мы вышли на другую улицу, которая шла с юга, соединяясь с Бедфордом. Глен-стрит.
  
  “Здесь!” - сказала она. “Я помню этот знак. Это был Глен. Я уверена, что это был Глен”.
  
  Я резко вывернул руль влево. Немного впереди Глен плавно повернул направо.
  
  Вдоль улицы не было припарковано ни одной большой старой машины. На улице вообще не было припаркованных машин. У всех домов здесь были подъездные дорожки, достаточно большие, чтобы вместить более одной машины, поэтому людям не было особой необходимости оставлять автомобили на улице.
  
  Через несколько секунд я понял, что нам больше некуда идти. Глен закончился тупиком.
  
  “Если это на этой улице, то мы, должно быть, проходили мимо нее”, - сказал я.
  
  “Я продолжаю искать машину. Машины нет”.
  
  “Может быть, со Стюартом все в порядке, и он поехал домой”, - сказала я, отчаянно надеясь на какое-либо положительное развитие событий.
  
  “Возможно”, - сказала она.
  
  Я сделал трехочковый поворот в конце долины. “Хорошо, изучи дома на обратном пути, посмотри, похож ли какой-нибудь из них на это место”.
  
  Я также пытался найти некоторое утешение в том факте, что улица не была запружена полицейскими машинами с включенными фарами. Если здесь что-то и произошло, то, похоже, никто об этом еще не подозревал. И выстрел из пистолета — кто-нибудь бы это услышал, верно? Вызвали полицию?
  
  Возможно. Возможно, нет. Часто люди слышат один выстрел, ждут второго, и когда другого не раздается, они снова ложатся спать.
  
  “Расскажи мне об этом доме”, - попросил я.
  
  “У него было два этажа, и с улицы гараж не был виден, потому что он располагался сзади. Это мог быть тот самый, или это мог быть и тот тоже, или — Каммингс!”
  
  “Что?”
  
  “Так ее называли. Так звали людей, которые там живут. Стюарт сказал, что это Каммингс ”.
  
  Я остановил машину, достал сотовый и открыл приложение, которое позволяло мне находить адреса и номера телефонов. Я ввел ”Каммингс“ и ”Милфорд".
  
  Я оторвала взгляд от телефона, а затем посмотрела на первый дом, на который указала Грейс. “Это тот самый”.
  
  Я выключил фары и двигатель. “Давай посмотрим”.
  
  Я схватил фонарик, который держал под сиденьем. К тому времени, как я подошел к ней, Грейс уже вышла из машины. Мы вдвоем осторожно пошли по подъездной дорожке.
  
  “Я никогда не хотела этого делать”, - прошептала Грейс, беря меня за руку и прижимаясь ко мне. “Ты должен мне поверить”.
  
  Я ничего не сказал. Какая-то часть меня хотела взбеситься. Спросить ее, о чем, черт возьми, она думала. Кричать на нее, пока не охрипну. Но не сейчас. Было важно, чтобы мы обе производили как можно меньше шума. Лекции будут позже, но я боялась, что строгий разговор будет наименьшей из забот Грейс.
  
  “Куда ты вошел?”
  
  “За домом”, - сказала Грейс. “Стюарт знал этот трюк, то, что он делал, поэтому сигнализация не сработала. У него это неплохо получалось.”Она повернулась, чтобы посмотреть, смотрю ли я на нее, и я смотрел. “Может быть, он делал что-то подобное раньше”.
  
  Я все еще сопротивлялся желанию отругать, но мой взгляд передал сообщение. Ее голова еще ниже опустилась на плечи.
  
  Как только мы оказались за домом и стал виден гараж на две машины, я включил фонарик. Сначала я посветил в окна гаража, увидел там красный "Порше" и еще одну машину. Я задавалась вопросом, продолжил ли Стюарт свой план угнать машину после того, как Грейс сбежала.
  
  Предполагая, что с ним все в порядке.
  
  Тот факт, что машина была там, не был хорошим знаком. Но опять же, было ли это плохим знаком?
  
  Я посветил фонариком на дом и увидел открытое окно подвала. Первое, что я увидел, был пистолет на земле.
  
  Никаких признаков таковой.
  
  “Вот куда мы проникли”, - сказала Грейс.
  
  Я подошел поближе к окну, посветил фонариком в подвал и увидел там на ковре несколько осколков стекла.
  
  “Давай посмотрим, сможем ли мы заглянуть внутрь, не заходя внутрь”, - сказал я. Я хотел посмотреть через кухонные окна. В большинстве домов кухня находилась в задней части дома. Окна первого этажа немного осели, подоконники врезались мне в основание шеи. Достаточно низко, чтобы заглянуть внутрь.
  
  До самого края стены были выложены каменными плитами, так что мне не пришлось заходить ни в какие сады, чтобы прижаться лицом к стеклу. Все окно закрывали жалюзи, но они были подняты, чтобы впускать солнце, так что я мог, по крайней мере теоретически, заглядывать между планками. Я повесил фонарик на плечо и направил его так, чтобы свет проникал сквозь них в дом.
  
  Это сработало. Я смотрела на кухню. Там был большой остров с гранитной столешницей, холодильник у дальней стены.
  
  “Ты что-нибудь видишь?” Спросила Грейс.
  
  Проблема заключалась в том, что с моего ракурса я не мог видеть ниже уровня столешниц. Если кто-то и был на полу, я отсюда не смог бы разглядеть.
  
  “Не совсем”, - сказал я.
  
  Конечно, было одно очевидное решение: позвонить в полицию Милфорда. Они смогли бы проникнуть в этот дом, не проходя через подвальное окно. Они знали бы, как связаться с охранной фирмой, которая следила за домом. Они бы знали, как вести себя должным образом.
  
  У них также будут вопросы к Грейс. О ее плане угнать Порше с ее парнем. О проникновении в этот дом.
  
  На тот случай, если все не так плохо, как кажется, я хотел как можно дольше держать полицию подальше от этого бардака. Желательно навсегда. У меня было чувство, что Грейс приняла бы любое наказание, которое мы с ее матерью ей назначили, если бы это означало, что она не проведет время за решеткой.
  
  Перестань туда ходить.
  
  Я опустил фонарик и отступил от дома на пару шагов. “Я действительно ничего не вижу”, - сказал я. “И это всего лишь кухня. Может быть, то, что ты слышал, произошло где-то в другом месте”.
  
  Я должен был принять решение. Позвонить в полицию, или—
  
  “Мне придется войти”, - сказала я, бросив взгляд на открытое окно подвала.
  
  “Я не могу”, - сказала Грейс, широко раскрыв глаза от страха. “Я не могу туда войти”.
  
  “Я и не прошу тебя об этом. Ты оставайся у окна. А еще лучше, позвони мне на свой мобильный. Мы будем на связи все время, пока я там буду ”.
  
  Мы обе достали свои телефоны. Я велел ей отключить звонок и сделал то же самое. Грейс набрала мой номер, он зажужжал у меня в руке, и я принял вызов.
  
  “Ладно. Если здесь возникнут проблемы, ты просто дай мне знать”.
  
  Она кивнула, когда я сунул телефон в карман рубашки. Достаточно близко, чтобы, если бы она позвала меня, я бы ее услышал.
  
  Я опустился на четвереньки и пробрался обратно через открытое окно подвала.
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  СИНТИЯ Арчер была в бешенстве.
  
  Почему Терри не позволил ей забрать Грейс? Почему он настаивал на этом? Он должен был знать, что это важно для нее. Он должен был знать, что она хотела, чтобы ее дочь знала, что, несмотря на то, что она взяла отпуск, она все еще любила Грейс и хотела быть рядом с ней.
  
  Даже для такой простой вещи, как подвезти домой.
  
  Терри злился на нее? Это из-за пива? Из-за того, что она была грубой? Это как-то связано с Натаниэлем? Терри уловил от него какую-то атмосферу, даже за те несколько секунд, что они разговаривали? Возможно, Терри не был расстроен ничем из того, что произошло сегодня, а просто в целом был сыт по горло всем этим тайм-аутом.
  
  Или, может быть, это было что-то другое.
  
  Возможно, это было как-то связано с Грейс. Возможно, Терри не хотел, чтобы Синтия забирала Грейс, потому что у девочки были какие-то неприятности. Не обязательно что-то большое, просто достаточно большое, чтобы это могло вывести Синтию из себя.
  
  Они видели ее такой? интересно, подумала она. Как будто она динамит? При неправильном обращении она взорвется?
  
  Это угнетало ее.
  
  Терри и Грейс всегда пытались защитить Синтию, оградить ее от всего, что могло повысить уровень ее тревоги. Ну, на самом деле, это просто Терри пытался защитить ее. Грейс, вероятно, была больше заинтересована в том, чтобы защитить себя, когда она что-то скрывала от своей матери.
  
  Проблема заключалась в том, что чем больше они пытались уберечь ее от беспокойства, тем больше она беспокоилась. Когда Синтия заподозрила, что именно они задумали, она не могла перестать думать о том, что они скрывают. У Грейс были проблемы в школе? Прогуливала ли она занятия? Не сдавала задания? Засиживалась допоздна? Попадала в неприятности с мальчиками? Курила? Пила? Наркотики?
  
  Секс?
  
  Когда дело касалось девочек-подростков, было бесконечно от чего сходить с ума.
  
  Синтия знала это лучше, чем кто-либо другой. Она была готова признать, что в этом возрасте внушала ужас. Но она также знала, несмотря на головную боль, которой она, должно быть, была для своих родителей — по крайней мере, пока она все еще была в их жизни, — что она была довольно хорошим ребенком. Правда, она совершала глупые поступки, как и все подростки. Ей не следовало гулять в ту ночь с Винсом Флемингом, которому было семнадцать и у которого, как тогда говорили, была “репутация”. Дело было не только в том, что он любил устраивать небольшой скандал, слишком быстро водил машину, слишком много пил. Его отец был известным преступником, и, если вспомнить фразу, которую любили повторять ее мать и тетя Тесс: “яблоко от яблони недалеко падает”.
  
  Хотя в тот момент она была наполовину в ударе, она могла вспомнить каждую деталь той ночи в мае 1983 года. По крайней мере, то, что было до того, как она вернулась домой и потеряла сознание. Она вспомнила, как отец выследил ее, нашел в "Мустанге" с Винсом, как он вытащил ее из машины и отвез домой. Последовавшая за этим безобразная сцена.
  
  И ужасные, кошмарные события, которые произошли после этого. Проснувшись на следующее утро в пустом доме, она еще два с половиной десятилетия не знала, что случилось с ее матерью, отцом и братом. А потом она изо всех сил пыталась примириться с осознанием того, что ее семья — та семья, с которой она выросла, — теперь навсегда ушла.
  
  Но ни в чем из этого не было ее вины.
  
  После всех этих лет это была одна из немногих вещей, с которыми она наконец смирилась, большое вам спасибо, доктор Наоми Кинзлер. Ирония заключалась в том, что ее плохое поведение в ту ночь, когда ей было четырнадцать, чрезмерное употребление алкоголя, несомненно, спасло Синтии жизнь. Она потеряла сознание, пропустила все это.
  
  Перестань зацикливаться на прошлом . . .
  
  Но в этом-то и заключалась вся проблема, не так ли? Она не могла остановиться. Когда ты получаешь травму в подростковом возрасте, она никогда по-настоящему тебя не покидает. Она знала, что эти глубоко укоренившиеся тревоги подпитывают ее беспокойство о Грейс, да и о Терри тоже. Неважно, насколько идеальна их жизнь — она всегда будет готовиться к тому, что ждет за следующим углом.
  
  Конечно, были лекарства, которые она могла принимать. Но ей не нравилось, как они заставляли ее чувствовать себя, и действительно, разве это не хорошо - всегда быть начеку? Быть готовым ко всему плохому, что может произойти? Ты же не мог позволить себе убаюкать себя ложным чувством безопасности, верно?
  
  За исключением того, что так жить было нельзя.
  
  И она не хотела жить здесь, в этой квартире, какой бы милой она ни была. Объединенная гостиная и кухня, плюс спальня и ванная. Натаниэль напротив. Внизу библиотекарша Виннифред и Орланд, одинокий старик. Не совсем то место, где стоит беспокоиться о шумных вечеринках.
  
  Единственный, кого она по-настоящему узнала, был Натаниэль Брейтуэйт. Очень выдающееся имя для человека, который зарабатывал на жизнь, выводя чужих питомцев на прогулку, пока их хозяева были на работе.
  
  Синтия упрекнула себя за то, что мысленно насмехалась над ним. Натаниэль был приятным мужчиной. Тридцать три, черные как смоль волосы, стройный. Судя по его виду, выгул собак приводит тебя в такую же хорошую форму, как если бы ты ходил в спортзал. Он сказал ей, что преодолевает, наверное, по десять миль в день. Плюс, все эти наклоны, чтобы убрать за ними — ну, это было почти что гимнастикой. Много растяжек.
  
  У него была собственная компания по разработке программного обеспечения в Бриджпорте, он разрабатывал приложения для компании по производству мобильных телефонов, которая обанкротилась пару лет назад. У него была шикарная машина, кондоминиум с видом на пролив, дом во Флориде. Но когда его крупный клиент разорился и не смог выплатить компании Натаниэля миллионы, которые ему были должны, его компания пошла ко дну вместе с ним.
  
  Натаниэль не просто потерял компанию, квартиру и почти все до последнего цента, которые у него были в банке.
  
  Он тоже потерял жену. Она встретила Натаниэля, когда он катался на волне, и привыкла к определенному образу жизни. Когда это закончилось, закончился и брак.
  
  А потом, как он сказал Синтии во время их бесед в холле или когда они встретились на лестнице, он сошел с ума.
  
  Он назвал это нервным срывом. Психический коллапс с добавлением порции депрессии для пущей убедительности. Продержался большую часть года, даже неделю провел в больнице, когда у него начались суицидальные мысли. Когда он, наконец, выбрался из темноты, он выбрал более простое, менее амбициозное и гораздо менее напряженное существование.
  
  Он может вернуться на пресловутую скоростную полосу только через полгода или год. А может, и никогда. Он снял свою маленькую квартирку, затем начал обдумывать способы держать еду на столе и пиво в холодильнике.
  
  Натаниэль любил собак.
  
  В детстве они всегда были у него. Он не собирался возвращаться в школу в течение нескольких лет, чтобы стать ветеринаром, но он был почти уверен, что ему не нужна ученая степень, чтобы выгуливать их. Он приобрел нескольких клиентов, собак которых нужно было выпускать из дома, чтобы они каждый день занимались своими делами.
  
  Синтии нравился Натаниэль. Она изо всех сил старалась не испытывать к нему жалости. Он утверждал, что счастлив, что не ищет жалости, но, казалось, он всегда был на грани. Она не могла не испытывать к нему нежности, почти материнского чувства. В конце концов, он был на тринадцать лет моложе.
  
  Красивый мужчина.
  
  Но прямо сейчас, в этот момент, она думала не о Натэниеле. Она думала о том, почему Терри не хотел, чтобы она подвозила Грейс домой.
  
  Что-то происходило.
  
  Она чувствовала это.
  
  Вопрос был в том, должна ли она что-нибудь предпринять по этому поводу, и если ответ будет утвердительным, то что тогда? По крайней мере, она могла перезвонить через полчаса и убедиться, что Грейс благополучно добралась домой. Она мерила шагами квартиру, размышляя, что ей делать.
  
  Приготовь чашку чая и ложись спать. Вот что тебе следует сделать.
  
  Как будто это могло случиться. Она бросила брошюры, предупреждающие о бытовой плесени, на свой маленький обеденный столик — как раз то, что ей хотелось почитать за ужином, — и теперь взяла одну, чтобы перечитать копию. Она написала это, и теперь, когда она смотрела на это снова, она поняла, что могла бы использовать более простой, менее технический язык — и именно тогда она услышала шум в коридоре.
  
  Возможно, Терри решил заскочить к Грейс. Был ли на это шанс? Что они могут сделать ей сюрприз поздним визитом?
  
  Но потом она услышала громкие голоса. Двое. Оба мужчины, хотя ни один из них не был похож на Терри.
  
  Синтия распахнула дверь и увидела, как Орланд снизу пытается открыть дверь в квартиру Натаниэля. Он продолжал крутить ручку, но запертая дверь не поддавалась.
  
  Синтия предположила, что Орланду было за семьдесят. Он был худым, как молодое деревце, и, вероятно, когда-то был выше шести футов ростом, но сейчас, сутулый, в нем было не больше пяти футов девяти дюймов. Его поредевшие, жидкие волосы были растрепаны, как будто он только что снял шляпу, но никаких следов не было. Его брови были кустистыми, а из ушей торчали волосы. Его очки в серебряной оправе были перекошены.
  
  Натаниэль был в десяти футах от меня, в конце коридора, на верхней площадке лестницы.
  
  “Орланд?” сказал он. “Могу я вам помочь?”
  
  Голова Орланда повернулась. “А? Да, ты можешь мне помочь. Ты можешь помочь мне открыть эту проклятую дверь”.
  
  Он сжал кулак и забарабанил в дверь. “Милый? Открой эту чертову дверь!” Он повернулся и снова посмотрел на Натаниэля. “Моя жена выгнала меня. Чертова сука”.
  
  Синтия вышла в холл и нежно положила руку на плечо мужчины. Он повернул голову и посмотрел на нее поверх очков. “ Ты не моя жена.
  
  “Это я, Синтия. Твоя соседка сверху. Думаю, ты ошиблась этажом”.
  
  “А?”
  
  “Орланд, ” сказал Натаниэль, “ почему бы тебе не позволить нам отвести тебя вниз, к тебе домой”.
  
  “Моя жена переехала?”
  
  Натаниэль и Синтия повели его к лестнице. Натаниэль повел, Синтия последовала за ним. Дверь в квартиру Орланда была не заперта. Они усадили его в кресло La-Z-Boy перед телевизором, который уже был включен.
  
  “Я смотрел телевизор”, - сказал Орланд.
  
  В квартире больше никого не было, и Орланд не обратил на это внимания. Охота на его супругу на данный момент закончилась.
  
  “С тобой все будет в порядке?” Спросил Натаниэль.
  
  “Конечно, я в порядке. Что ты здесь делаешь?”
  
  “Спокойной ночи, Орланд”, - сказала Синтия, когда они с соседкой сверху выскользнули из квартиры и закрыли за собой дверь.
  
  “Я никогда не видела его таким”, - сказала она.
  
  “Я тоже”, - сказал Натаниэль. “Хорошо, что я вовремя добрался домой. Он мог бы забраться ко мне домой, и я бы нашла его в своей постели”.
  
  Когда они вернулись в коридор второго этажа, она сказала: “Интересно, должна ли я сообщить Барни? Я имею в виду, если Орланд начнет сходить с ума, он может поджечь это место или что-то в этом роде.”
  
  “Господи, я об этом не подумал”.
  
  Они подошли к двери его квартиры. “Слушай, хочешь кофе или еще чего-нибудь? Я чувствую себя немного, не знаю, взвинченным”.
  
  “Уже поздно”, - сказала Синтия.
  
  “Я собирался приготовить кофе без кофеина, если ты беспокоишься, что не сможешь уснуть”. Он улыбнулся, сверкнув идеальными зубами, и открыл дверь. “Подожди две секунды”.
  
  Она знала, что должна вернуться в свою квартиру и закрыть дверь. Но было бы здорово поговорить с кем-нибудь, с кем угодно, практически о чем угодно. Когда она решила остаться здесь, то не представляла, насколько одинокой она будет себя временами чувствовать. Даже суматоха была формой компании.
  
  Разговор с Натаниэлем мог бы ослабить тревогу, которую она испытывала по поводу того, что Терри и Грейс, возможно, скрывают от нее.
  
  И вещей, которые она скрывала от них.
  
  “Конечно”, - сказала Синтия. “Чашка кофе без кофеина - это здорово”.
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  ТЕРРИ
  
  Я просунул ноги в дом, секунду подержал их там, затем спрыгнул внутрь. До пола подвала было всего один фут. Я осмотрел комнату с фонариком. Все, что можно было ожидать. Большие диваны. Телевизор. Доска для игры в дартс на стене. Книжные полки забиты таким количеством DVD и старых видеокассет, что их не меньше, чем настоящих книг. Я посветила фонариком под ноги в поисках стекла, не желая наступать на него даже в обуви. Осколки могут застрять в протекторах.
  
  Но избежать этого было невозможно, и под моими ботинками хрустело битое стекло.
  
  “В чем дело, папа?” - Спросила Грейс, показавшись мне только со ступней до колен, ее туфли были прямо за окном.
  
  “Ничего”, - сказал я. “Просто стекло”. Я вытащил телефон обратно из кармана и приложил его к уху, пока искал лестницу на первый этаж. “Ты меня слышишь?” Я сказал.
  
  “Я слышу тебя”, - прошептала Грейс, все еще достаточно близко, чтобы в моем ухе было легкое эхо. “Он издает странный звук, как будто твой голос повторяет. Так было до сегодняшнего вечера, когда я вышел из дома. Возможно, у меня барахлит телефон. ”
  
  “Это должно исчезнуть, как только мы отдалимся друг от друга еще дальше”, - сказал я.
  
  С телефоном в одной руке и фонариком в другой я нашла лестницу и поднялась на второй этаж. Лестница вывела меня в сторону переднего коридора. Один из ящиков неглубокого столика, придвинутого к стене, был наполовину выдвинут. Я поднял фонарик и направил луч вперед, в помещение, похожее на кухню.
  
  Было бы неплохо включить везде свет, но я знала, что это не вариант. Не могла позволить, чтобы кто-нибудь из соседей заметил, как я там разгуливаю.
  
  “Что ты видишь, папа?”
  
  “Пока ничего”. Эхо прекратилось.
  
  Тремя часами ранее я сидел перед телевизором и смотрел Jeopardy! Теперь я глубокой ночью нелегально исследовал дом кого-то, кого я не знал, с фонариком, надеясь не наткнуться на тело.
  
  В тот момент я подумал о тех двух пенсионерах, убитых в своем доме. Каково, должно быть, было им обнаружить незнакомца — при условии, что это был незнакомец, убивший их, — в их доме.
  
  Вот кем я был сейчас. Я был незнакомцем. И хотя я знал, что не представляю никакой угрозы, если бы я столкнулся с кем-то в этом доме, они бы этого не знали.
  
  Я надеялся никого здесь не встретить — ни живого, ни мертвого.
  
  Я стоял у входа в кухню, которая была совмещена с гостиной. Справа - большой центральный остров, барные стулья, вся обычная бытовая техника, а затем напротив - комната с высокими потолками и мансардными окнами, украшенная мягкими креслами, диваном, камином и телевизором, расположенным в углу.
  
  Пол на кухне был гладким. Какая-то плитка, испещренная чем-то похожим на миллион крошечных царапин. Я наклонился, чтобы рассмотреть поближе.
  
  “Собака”, - сказал я себе.
  
  “Что?” Спросила Грейс. “Там собака?”
  
  “Нет. Я просто обратил внимание на все царапины на полу. Вероятно, от собачьих ногтей на ногах. От ее когтей ”.
  
  “О”.
  
  Столешницы были заставлены тостером, кухонной плитой Cuisinart, обычной кофеваркой, кофеваркой Nespresso, вафельницей, хлебопечкой, практически всеми гаджетами, которые были у Williams-Sonoma. Я опустила луч, снова медленно осмотрела пол, увидела еще царапины. Я подумала, что если бы в Стюарта или кого-то еще стреляли, они не оказались бы на столешнице. На полу были бы улики — кровь. Обходя остров, подбираясь ближе к окну, я затаила дыхание. У меня было очень плохое предчувствие, что за углом что-то есть, и я приготовился к открытию.
  
  Но там ничего не было.
  
  Я обошел четвертую сторону острова, пространство между ним и плитой, но по-прежнему ничто не привлекало моего внимания.
  
  “Я обыскал кухню”, - сказал я. “Я ничего не вижу”. Ответа нет. “Грейс?”
  
  “Я здесь. Я услышал тебя”. Пауза. “Папа”.
  
  “Да?”
  
  “Мимо проезжает полицейская машина”.
  
  Сукин сын.
  
  Я выключил фонарик и затаил дыхание.
  
  “Грейс?”
  
  “Я просто прячусь за углом дома. Он просто очень медленно проехал мимо. Я думаю, что он заезжает в тупик ”.
  
  Моя машина была припаркована у входа. Это привлекло внимание какого-то полицейского? Интересно ли ему, что она там делала, единственная машина на всем этом участке, которая не была припаркована на подъездной дорожке? Обратил бы он внимание на номер машины? Остановился бы он и проверил дом?
  
  “Ты хочешь, чтобы я посмотрел, где он...?”
  
  “Нет! Грейс, просто оставайся там, где ты есть”.
  
  “Хорошо”.
  
  Мы оба ждали. У меня был соблазн побежать в гостиную в передней части дома, заглянуть сквозь шторы, но с выключенным фонариком я, вероятно, споткнулась бы обо что-нибудь.
  
  “Я вижу возвращающиеся фары”, - прошептала Грейс. “Должно быть, он обернулся”.
  
  Дерьмо, дерьмо, дерьмо, дерьмо.
  
  “Должно быть, он едет очень медленно, так что — вот он!”
  
  Проезжайте мимо. Просто проезжайте мимо.
  
  “Он останавливается, папа”.
  
  “Где?”
  
  “Он ... он остановился рядом с твоей машиной”.
  
  “Он выходит? Что он делает?”
  
  “Я могу просто сказать, что это не парень—полицейский. Это женщина. У нее в машине включен свет ”.
  
  “Что она делает?”
  
  “Я не знаю. У них что, нет компьютеров в машинах?”
  
  “Да”, - сказал я. “Может, она проверяет мою базу данных”.
  
  “Она начинает — я думаю, она выходит из машины. Папа, ты должен выйти из дома”.
  
  И куда идти? К машине? В ней сидел полицейский. Предположим, я мог бы сбежать через окно подвала, схватить Грейс и прорваться через территорию, примыкающую к этому дому? Как только полиция обнаружила разбитое окно, выяснилось, кому принадлежала машина у входа—
  
  Нас бы поджарили. Нас с Грейс обеих.
  
  “Просто сиди тихо, милая”, - сказал я, изо всех сил стараясь подавить панику, которую я чувствовал. На моем лбу выступили капельки пота. Даже если Грейс удастся спрятаться, если тот коп обойдет дом с тыльной стороны и увидит открытое окно—
  
  “Подожди”, - сказала Грейс. “Она возвращается в машину. Я думаю, она говорит по радио или что-то в этом роде”.
  
  “Она уезжает? Она—?”
  
  “Она уезжает! Папа, она уезжает! Она уезжает!”
  
  Я снова включил фонарик, направив его в пол, и нашел дорогу к окну гостиной. Через несколько шагов я увидел, как полицейская машина Милфорда проехала вверх по улице, завернула за поворот и исчезла.
  
  “Это было немного чересчур близко”, - сказал я.
  
  “Мы можем идти прямо сейчас? Мы можем выбраться отсюда?”
  
  Второй раз за столько часов ей захотелось убраться подальше от этого дома.
  
  “Я проверил только кухню”, - сказал я. “Прежде чем я уйду, я должен быстро осмотреть весь дом”.
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  Машина, огромный внедорожник GM, остановилась, двигатель продолжал урчать. Винс сидел на пассажирском сиденье, Горди за рулем. Задние сиденья были сложены, там была приставная лестница. Позади них, в старом "Бьюике", сидел Берт. Он остановился всего в одной машине позади них.
  
  “Берт поможет тебе, когда закончит, но ты начинай”, - сказал Горди Винс Флеминг. “В любом месте. Посмотри, не покажется ли что-нибудь необычным. Если там никого нет, зайди вечером. Если место выглядит занятым, мы сделаем это завтра в течение дня. Все - гребаное все — должно быть перевезено к завтрашнему дню ”.
  
  “Что, если люди дома? Что, если—?”
  
  “Разберись сам!” Сказал Винс. Он потянулся к дверной ручке, пару раз нащупав ее. Его рука дрожала.
  
  “А как же Элдон?” Спросил Горди.
  
  “А что с ним?” Огрызнулся Винс.
  
  Горди попытался скрыть, насколько его ошеломил этот вопрос. “ Когда ты собираешься сказать ему?
  
  “Я хочу узнать чертовски много больше, прежде чем поговорю с ним. Заодно зайди к нему домой. Посмотри, там ли он. Я хочу знать, дома ли он. В конечном итоге вы можете столкнуться с ним в одном из других домов.”
  
  Горди выглядел смущенным. “ Что ты хочешь сказать? Ты хочешь сказать, что Элдон замешан в этом? Что он это сделал? Это не имеет никакого смысла. Вряд ли он собирается...
  
  “Может быть, и нет”, - сказал Винс. “Но, может быть, у него есть его сын и другие люди, помогающие ему. Может быть, в одном доме что-то пошло не так. Кто знает, что, черт возьми, происходит в других? Это ядерная катастрофа, вот что это такое ”.
  
  У него была открыта дверь. “Просто двигайся”. Винс вышел, захлопнул дверь, сильно хлопнул ладонью по листовому металлу, как будто внедорожник был лошадью, которую он хотел загнать. Горди нажал на газ, взвизгнув шинами, и тронулся с места.
  
  Винс сделал несколько шагов к "Бьюику", наклонился и оперся руками о опущенное стекло пассажирской двери.
  
  Берт ничего не сказал, ожидая приказов.
  
  “Как только разберешься с этим, поработай с Горди”.
  
  “Понял”, - сказал Берт.
  
  “Ни слова Элдону”, - сказал Винс. “Пока нет. Есть не так уж много способов все это уладить”.
  
  “Это не он, босс”, - сказал Берт. “Ни за что”.
  
  Винс поджал губы и очень медленно покачал головой взад-вперед. “Там был его сын. Может быть, он подговорил его на это. Или, может быть, парню пришла в голову идея самостоятельно. В любом случае, Элдон у нас на крючке.”
  
  “Да, но в этом деле должен был быть замешан кто-то еще. Я уже говорил тебе, на кого я ставлю свои деньги”.
  
  Винс кивнул. “Я проверю его, но не думаю, что у него хватит на это смелости”.
  
  “Он мог бы кому-нибудь рассказать”.
  
  “Но этот сукин сын даже не знает. Уборщицы не знают. Няни не знают. Даже если бы они знали, они бы не знали, где искать. Но да, возможно. Мужчина вздохнул. “Чертов город скоплений”.
  
  Берт не знал, что сказать. Какие слова могли бы улучшить ситуацию? Он просто хотел двигаться дальше. Его ждала неприятная задача, и он хотел, чтобы она была позади. Тогда он мог бы помочь Горди.
  
  “Мне пора”, - сказал Берт.
  
  Винс отошел от открытого окна. “Уходи”.
  
  Прежде чем Берт нажал на газ, Винс сделал шаг и встал рядом с багажником. Он подошел и коснулся широкой металлической поверхности ладонью, как кладут руку на гроб на похоронах.
  
  Потом передумал. Берт вытер бы машину, но, возможно, не подумал бы о крышке багажника.
  
  "Бьюик" тронулся с места, и Винс наблюдал, как он выехал на Восточный Бродвей, повернул налево и затем исчез.
  
  Он устало поднялся по деревянным ступенькам, которые вели его на первый этаж пляжного домика. В те далекие времена он брал этих двоих за раз. До того, как в него стреляли. И еще до постановки диагноза. Он становился слишком стар для этого. Это была одна из причин, по которой он отказался от той работы, которой они занимались раньше. Ограбления складов, угоны грузовиков. Вещи, которые требовали много тяжелой работы. Иногда бег.
  
  Поэтому он открыл побочную линию, которая не требовала таких физических затрат. Услуга для людей, которые не чувствовали себя комфортно в финансовых учреждениях.
  
  План показался мне довольно хорошим.
  
  До сегодняшнего вечера.
  
  Теперь казалось, что все это вот-вот взорвется у него перед носом. Он надеялся узнать больше, скоро, когда у него будет возможность поговорить со старым другом.
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  ТЕРРИ
  
  УЧИТЫВАЯ замешательство Грейс по поводу того, что произошло в доме, мне пришло в голову, что то, что, как ей показалось, она услышала на кухне, вполне могло произойти где-то в другом месте. Я не мог представить, что мои поиски в доме ограничатся первым этажом.
  
  Заходи за пенни, заходи за фунт.
  
  Стоя в гостиной, я не мог заметить, что что—то не так, если только кто-то не был зажат между диваном и стеной - а я не собирался начинать передвигать мебель. В соседней столовой, похоже, тоже не было ничего необычного. Когда вы ищете тело, вам не потребуется много времени, чтобы вычеркнуть комнату из своего списка. Это были не поиски иголки в стоге сена.
  
  Направляясь к лестнице, которая вела на второй этаж, я взглянул в сторону входной двери и клавиатуры системы безопасности, установленной на стене рядом с ней. Загорелся красный индикатор, указывающий на то, что система включена. Если бы я открыл эту дверь, не вводя код, сработала бы сигнализация и была бы вызвана полиция.
  
  Я вспомнил, как Грейс говорила, что свет горел зеленым, когда она была в доме.
  
  Это была головоломка, которую я не мог решить прямо сейчас. Я искал Стюарта.
  
  Поднимаясь по лестнице, я по привычке чуть не задел перила. В этой руке у меня был телефон, и я не смог бы сделать ничего, кроме как опереться на перила, чтобы не упасть, но даже если я не мог за него ухватиться, лучше было вообще к нему не прикасаться.
  
  Ни черта не трогай.
  
  В коридоре наверху, который тянулся примерно на двадцать футов, находились три спальни и ванная комната, все с дверями, слегка приоткрытыми, так что я смог приоткрыть их локтем. Я зашел в каждую из них, осветил кровати и заглянул за занавеску в ванной.
  
  Пока все хорошо.
  
  У меня был краткий спор с самим собой по поводу шкафов. Должен ли я вернуться в каждую спальню и осмотреть их или нет? Я знал, что это не то, что я хотел бы делать. Я и так уже достаточно нервничал, просто находясь в этом доме, крадучись переходя из комнаты в комнату.
  
  То, что Стюарта, или кого-либо еще, если уж на то пошло, запихнули в шкаф, предполагало, что в доме был по крайней мере третий человек, который поместил его туда. Может быть, даже пара человек. Грейс сказала, что почувствовала, как кто-то прошел мимо нее.
  
  Иногда приходится делать то, чего делать не хочется. Но мне нужно было что-то иметь под рукой, прежде чем я начну поворачивать дверные ручки.
  
  Я сунула мобильник обратно в карман рубашки, не прерывая связь с Грейс, и схватила горсть салфеток из коробки "Клинекс" в ванной. Затем я вошла в первую спальню, которая по всем признакам была комнатой девушки, с мягкими игрушками животных у подушек и плакатами с изображением лошадей на стенах, и встала перед шкафом.
  
  “Поехали”, - пробормотала я себе под нос. Рукой, обернутой салфеткой, я открыла дверь и посветила внутрь.
  
  Ничего особенного. Юбки, блузки, обувь и другие предметы одежды, все маленькие. Коробки для Барби. Еще больше мягких игрушек. Девочка лет семи-восьми, как я предположила. Это было похоже на те вещи, которыми Грейс окружала себя в том возрасте. Я закрыл дверь и прошел по коридору в соседнюю спальню.
  
  Еще одна девочка, но постарше, вероятно, лет двенадцати. На одной стене висел постер чего-то похожего на последнюю популярную бойз-группу, и, хотя там была странная мягкая игрушка, все выглядело немного менее “вызывающе”. Док-станция для iPod на столике рядом с кроватью, мешанина сережек и других украшений на комоде. Бутылочки с жидкостью для снятия лака, лак для волос, лосьон для тела.
  
  Я встал перед шкафом, перевел дух и повернул ручку.
  
  “Черт!”
  
  Мне удалось, даже несмотря на то, что я был поражен, понизить свой взрыв до шепота, но это было достаточно громко, чтобы Грейс услышала.
  
  “Что?” - раздался ее голос из кармана моей рубашки. “Папа? Что случилось?”
  
  Я достал телефон. “Ты знаешь, что иногда, когда мы просим тебя прибраться в твоей комнате, ты просто сваливаешь все в шкаф и продолжаешь запихивать туда, пока не сможешь закрыть дверь?”
  
  “Да?”
  
  “Ты не единственный”.
  
  Я убираю телефон обратно в карман. Куча одежды вывалилась и закрывала носки моих туфель. Я отложила фонарик, сгребла беспорядок обратно в шкаф — надеясь, что отпечатки пальцев не останутся на куче джинсов, топов и нижнего белья, поскольку я не могла этого сделать с пачкой салфеток в руке — и сумела снова закрыть дверь.
  
  Я не натыкался на шкаф Фиббера Макги в хозяйской спальне. И даже в тот момент я подумал, откуда, черт возьми, взялось это упоминание? Я был недостаточно взрослым, чтобы когда-либо видеть или слышать старые Выдумки Макги и Молли в фильмах или радиопередачах, но это была фраза, которую мои бабушка и дедушка всегда использовали, чтобы описать битком набитый шкаф. Всякий раз, когда Фиббер открывал шкаф в прихожей, сотня вещей каскадом вываливалась ему на голову. Очевидно, последовало веселье.
  
  Прямо сейчас мне не помешало бы посмеяться.
  
  У хозяина была гардеробная, поэтому, когда я открыла дверь, на меня ничего не упало. Здесь было опрятнее, чем в любом из детских шкафов, на покрытом ковром полу ничего не было. Обувь, а ее там было несколько десятков пар, примерно девяносто процентов из них женские, была аккуратно сложена на полках. Я заметил восемь маленьких прямоугольных отпечатков на ковре, сгруппированных группами по два, каждая размером с костяшку домино, которые, если бы вы провели линию между ними, образовали бы квадрат примерно два на два фута. Учитывая, что я искал тело, я не тратил много времени на размышления о них.
  
  Я вышла из шкафа и еще раз осмотрела ванную комнату в номере. Заглянула в ванну, чтобы посмотреть, не бросали ли туда кого-нибудь.
  
  Я полез в карман за телефоном.
  
  “Я почти закончил”, - сказал я Грейс. “Я быстро осмотрю подвал, прежде чем вернусь. Там все в порядке?”
  
  “Да. Так ты не видела Стюарта?”
  
  “Не видел ни его, ни кого-либо еще, милая”.
  
  “Слава Богу”.
  
  Я подумал, что пока преждевременно выражать такую благодарность, но надеялся, что у нее есть основания для оптимизма.
  
  По пути в подвал я направил фонарик обратно на кухню, чтобы осмотреть ее в последний раз, затем спустился на последний лестничный пролет. В дополнение к комнате отдыха, куда я забрался через окно, там были топочная, прачечная и небольшая мастерская. На одной стене висели всевозможные инструменты: настольная пила, сверлильный станок, небольшой токарный станок, прикрепленный болтами к верстаку. К стене была прислонена алюминиевая лестница. И хотя в воздухе витал слабый запах опилок, на крашеном бетонном полу не было ни следа от них.
  
  Там, у дальней стены, морозильная камера.
  
  Высотой по пояс, около шести футов в длину. Маленький желтый огонек сбоку указывает на то, что он работает.
  
  “О нет”, - пробормотала я себе под нос. Если я не открою его, то, возможно, в конце концов, потом буду пинать себя. И я никогда больше не войду в этот дом.
  
  Я подошел к морозильнику, взял фонарь в левую руку, поднял над плечом под углом вниз и поднял крышку правой.
  
  Много замороженных продуктов.
  
  Когда я вернулся из мастерской, я почувствовал некоторое воодушевление. Мне показалось, что в доме нет трупов. Не то, что обычно упоминается в списках недвижимости, но, тем не менее, это хорошо.
  
  Стюарта Коха — живого или мертвого — здесь не было. Но если с ним все было в порядке, почему он не отвечал на звонки?
  
  Я могла придумать множество причин, но первая, которая пришла на ум, была то, что он был трусливым маленьким пронырой и не хотел отвечать на звонок девушки, которую он втянул в ужасающую ситуацию. У него не хватило духу извиниться. У него не хватило духу признать, что он совершил чертовски глупый поступок.
  
  Я не хотел придумывать другую причину. Эта меня вполне устраивала.
  
  Проблема была в том, что это не объясняло того, что произошло в этом доме примерно полтора часа назад.
  
  Что-то не давало мне покоя.
  
  В мои обязанности не входило выяснять, что здесь произошло. Я что-то видел, и это только сейчас дошло до меня.
  
  Когда я по пути вниз махала фонариком мимо кухни, что-то привлекло мое внимание. Я действительно не думала об этом, пока не оказалась в подвале.
  
  Что-то не совсем так. Что-то мерцающее.
  
  Что-то на кухонном островке. Не совсем на нем, но с стороны от него.
  
  “Ты закончил, папочка?” Спросила Грейс.
  
  “Еще минутку”, - сказал я ей.
  
  Я вернулся на первый этаж, встал у входа в кухню, направил свет на основание островка. Стенки были отделаны деревянными панелями. Светлый цвет, вероятно, беленый дуб.
  
  Отделка была повреждена примерно в футе от пола. Капли чего-то, что ударилось о вертикальную плоскость и затем стекало вниз.
  
  При свете фонарика что-то, что могло быть, скажем, соусом для спагетти.
  
  Я опустился на колени и поднес лампу поближе. Капли были свежими на ощупь, и когда я поднес кончик пальца к своему носу на расстоянии дюйма, я не почувствовал запаха помидоров или специй.
  
  Мое сердце упало. Здесь определенно что-то произошло. Но — если это могло послужить утешением — крови было так мало, что я предположил, что тот, кто получил травму, сумел покинуть место происшествия.
  
  Больница. Вот куда нам следовало отправиться в следующий раз. Больница Милфорда.
  
  Я вытер кровь с пальца, скомкал салфетку и сунул ее в передний карман джинсов. Затем достал из кармана сотовый.
  
  “Привет, милая. Я выхожу. Думаю, нам нужно сделать еще одну остановку по пути домой”.
  
  На самом деле, я думал, может быть, две. Больница будет нашей первой, и если мы не найдем Стюарта в приемном покое, мы пройдем мимо его дома по пути домой.
  
  Нам нужно было найти этого парня. Нам нужно было найти его и выяснить, что с ним случилось, если вообще что-нибудь случилось.
  
  Я ждал ответа Грейс.
  
  “Грейс? Ты там? Я думаю, мы заедем в больницу по дороге домой. Я нашел то, что выглядит как совсем немного — я имею в виду совсем немного — крови здесь, на кухне ”.
  
  Грейс по-прежнему нечего было сказать.
  
  “Грейс?” Я спросил. “Грейс, ты там?”
  
  Ничего.
  
  Я посмотрел на дисплей своего телефона. Связь была прервана. Я быстро подошел к кухонному окну, чтобы посмотреть, стоит ли она все еще за домом.
  
  Ее там не было.
  
  Я набрал ее номер и уже собирался перезвонить ей, когда остановил себя. Если Грейс убежала в кусты, чтобы спрятаться — возможно, тот милфордский коп вернулся и шныряет по дому, — и если она забыла отключить звук своего телефона, последнее, что ей было бы нужно, - это чтобы я ей звонил. Даже если бы я написал ей сообщение, это вызвало бы короткий звон и предупредило бы всех вокруг нее.
  
  Я подумал о том, чтобы сбежать вниз и вылезти через окно подвала, но потом передумал. Если поблизости бродит полицейский, то сейчас не лучшее время для его появления. Но опять же, если кто-то заметит разбитое окно и решит войти в дом, я окажусь здесь в ловушке.
  
  Я не был тогда и никогда не был специалистом в том, что вы назвали бы изяществом под давлением. Я не мог решить, что делать дальше. Я был парализован, в ужасе от того, что какой бы выбор я ни сделал, он будет неправильным.
  
  Я сделал несколько глубоких вдохов и попытался сосредоточиться. Мне нужно было знать, что происходит, и я ни черта не собирался узнавать, стоя здесь, на кухне, пытаясь удержаться от того, чтобы не намочить штаны.
  
  Я выключила фонарик и осторожно пробралась через гостиную к окну, чтобы взглянуть на улицу. Никакой полицейской машины, что было благословением. Конечно, моя машина все еще стояла там, как большая сверкающая реклама, которая гласила: “КТО-ТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ! ЗАЦЕНИТЕ!”
  
  Краем глаза я заметил какое-то движение.
  
  В конце подъездной дорожки, под защитой высокой живой изгороди, отделявшей этот участок от следующего, я разглядел две темные фигуры.
  
  Два человека стоят лицом друг к другу. Разговаривают.
  
  Я был почти уверен, что одним из этих людей была Грейс.
  
  Хотя было слишком темно, чтобы прочесть выражения ее лица, в ее позе не было ничего, что указывало бы на конфронтацию. Другой человек, который был примерно того же роста, не размахивал руками и не показывал пальцем.
  
  И на него это тоже не было похоже.
  
  Грейс разговаривала с другой девушкой. Или женщиной.
  
  Тот полицейский, которого она заметила, был женщиной, но на этой женщине, похоже, не было формы или тяжелого ремня, набитого разнообразными полицейскими аксессуарами. Кроме того, на улице не было патрульной машины, по крайней мере, на той части улицы, которую я мог видеть.
  
  Время выяснить, что, черт возьми, происходит.
  
  Я вернулся в подвал, вылез через открытое окно и снова встал на ноги возле дома. Когда я завернул за угол, я услышал приглушенный разговор двух людей шепотом.
  
  Грейс посмотрела в мою сторону. “Папа!”
  
  Она побежала ко мне. Другая женщина не двигалась.
  
  Она обняла меня, положив голову мне на грудь. “Я думала, ты никогда оттуда не выберешься”.
  
  “Твой телефон”, - сказал я, не сводя глаз с женщины.
  
  “О”, - сказала она, взглянув на телефон, который все еще держала в руке. “Должно быть, я нажала на кнопку или что-то в этом роде”.
  
  “Кто это?” Я спросил.
  
  “Все в порядке”, - сказала Грейс. “Ты знаешь, я говорила тебе, что сделала еще один звонок, прежде чем позвонить тебе, как только вышла из дома. Я имею в виду, я продолжала звонить Стюарту, но позвонила и кое-кому другому.”
  
  Я высвободился из объятий Грейс и направился в сторону этой загадочной женщины. Я держал фонарик выключенным и опущенным сбоку от себя, надеясь, что, как только я сокращу расстояние, смогу разглядеть этого человека.
  
  Я остановился, когда был в двух футах от нее.
  
  “Привет, Учитель”, - сказала она.
  
  “Джейн”, - сказал я.
  
  Джейн Скавулло.
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  СИНТИЯ Арчер пробыла в квартире Натаниэля всего пять секунд, когда поняла, что у нее нет мобильного телефона. Синтия не обязательно ожидала, что Терри позвонит ей по поводу Грейс или чего-то еще, если уж на то пошло, но она хотела, чтобы телефон был при ней на всякий случай. Поэтому она побежала обратно через холл к телефону, затем вернулась к Натаниэлю.
  
  Она сказала себе, что у нее была веская и совершенно невинная причина принять его приглашение на кофе. Ей нужно было отвлечься. Разговор с Натаниэлем отвлек бы ее мысли от Терри и Грейс и того, что могло происходить, о чем они не хотели, чтобы она знала.
  
  Это не имело никакого отношения к тому факту, что он был привлекательным молодым человеком. Давайте посмотрим правде в глаза, поврежденным привлекательным молодым человеком. У него было больше багажа, чем в бюро находок в Ла Гуардиа. И тот короткий эпизод с Орландом — беднягой — выбивал из колеи.
  
  Натаниэль, потянувшись к буфету за двумя кофейными чашками, сказал: “Было приятно познакомиться с вашим мужем, эм —”
  
  “Терри”, - сказала Синтия.
  
  “Да, Терри. Надеюсь, я ничему не помешал, когда вы, ребята, разговаривали на крыльце. Я не понимал — я имею в виду, я никогда не замечал таких вещей, как кольца на пальцах, поэтому я даже не знал, что ты женат. И ты знаешь, учитывая, что ты живешь здесь одна - но это все равно не мое дело, так что — Господи, я несу чушь.
  
  Синтия улыбнулась. “Все в порядке. Не беспокойся об этом”.
  
  “Он кажется хорошим парнем”.
  
  “Так и есть”.
  
  “Присаживайся”, - сказал Натаниэль, указывая на маленький островок в кухонном уголке. Под стойкой стояли два табурета. Синтия вытащила одну из них и примостила задницу на краю, поставив одну ногу на перекладину. У раковины на острове Натаниэль наполнил стеклянный графин холодной водой, повернулся и вылил ее в электрическую кофеварку на противоположной стойке, затем вставил пустой графин в подставку.
  
  “Я пью его, но сама идея кофе без кофеина кажется неправильной”, - сказал он. “Как вино без алкоголя. Торт без глазури. Секс без оргазма”. Он взглянул на нее. “Слишком далеко?”
  
  “Да, история с тортом была немного перебором”, - сказала Синтия.
  
  “Дело в том, что кофе без кофеина - это все, что я могу пить так поздно. Мне и так трудно заснуть, и последнее, что мне нужно, - это нервничать еще больше ”.
  
  “Что тебя беспокоит, кроме Орланда?”
  
  Он выдавил из себя смешок. “ На самом деле ничего. Просто— Я возвращался и вроде как дал деру на магистрали, ехал на скорости около девяноста, и я взглянул в зеркало, и мне показалось, что за мной едет полицейский. У Бута случился сердечный приступ. Это был Чарджер — копы часто используют их для своих машин без опознавательных знаков. Но оказалось, что это просто какой-то парень.”
  
  “Откуда ты возвращался на машине?”
  
  “Нигде. Часто ночами я просто езжу. Думаю о вещах. О том, что было раньше, и тому подобное ”.
  
  “Знаешь, я действительно думаю, что должна позвонить Барни”, - сказала Синтия. Она уже записала его номер в свой телефон. Она открыла свой список контактов, постучала по экрану и поднесла телефон к уху.
  
  После трех гудков: “Алло?”
  
  “Барни? Это Синтия? Там, на—”
  
  “Я знаю”.
  
  “Извините, что звоню так поздно, но есть кое-что, о чем я подумала, что должна посвятить вас”. Она рассказала ему свою историю.
  
  “О нет”, - сказал Барни. “С Орландом пока все в порядке, но, должно быть, ему становится хуже. На днях я зашел к нему, услышал, как он с кем-то разговаривает, но когда он открыл дверь, там больше никого не было, и он тоже не подходил к телефону.”
  
  “Он искал свою жену”, - сказала Синтия.
  
  “Она мертва по меньшей мере тридцать лет. Он может навредить себе, если начнет терять самообладание”.
  
  “Вот почему я позвонила. Я подумала, он что-то оставляет на плите ... ”
  
  “Хорошо, я проведаю его. Спасибо за это”.
  
  Синтия положила телефон на стойку и наблюдала, как Натаниэль насыпает ложкой молотый кофе из жестяной банки в кофеварку, немного его рассыпав.
  
  “Черт”, - сказал он, используя руку как веник, чтобы переложить пролитый кофе в другую руку. Он шлепнул ладонями по раковине, затем сполоснул руки, чтобы смыть все гранулы. “Я всегда так делаю”. Он выдавил из себя еще один смешок. “Может, я подхватил что-нибудь от собак. Чумку или что-то в этом роде”.
  
  Синтия улыбнулась. “Возможно, это блохи. Тебе нужен один из этих ошейников”.
  
  Он кивнул. “Это могло бы помешать мне почесать шею ногой”.
  
  “Было бы на что посмотреть”, - сказала она.
  
  “О, я гибкий”, - сказал он, затем, возможно, подумав, что комментарий имеет какой-то сексуальный подтекст, быстро добавил: “Все это сутулость и зачерпывание. Это лучше, чем йога. Вы когда-нибудь пробовали заниматься йогой?”
  
  “Нет”.
  
  “Я попробовала, но мне это не понравилось. Занималась разными вещами. Йогой, спиннингом — вы знаете, велотренажеры. Занятия степом, но это было действительно женское занятие. Каратэ, но только до тех пор, пока я не добрался до уровня фиолетового пояса, что не так уж и впечатляет. Я все еще помню пару вещей, но эти ката? Вы знаете, движения, которые вы должны выполнять? Я никогда не мог сделать это правильно. Пробовал бегать трусцой, и я до сих пор вроде как занимаюсь этим с собаками. Вместо того, чтобы просто выгуливать их, мы пробежим полмили или около того ”.
  
  Кофеварка булькнула, когда кофейник начал наполняться.
  
  “Так со сколькими чужими собаками ты гуляешь каждый день?” Спросила Синтия.
  
  “У меня их десять. Я бегаю от дома к дому, делаю это в четыре утра, в шесть вечера, обхожу каждый дом примерно по сорок пять минут. Я могу запихнуть туда еще пару человек после обеда, потому что некоторые из моих клиентов живут на той же улице, и я могу обходить двоих одновременно.”
  
  “Они ладят? Я имею в виду собак, а не твоих клиентов. Хотя, если у тебя есть какие-то сплетни о них, я весь внимание”.
  
  “Да, собаки привыкают друг к другу, любят играть, хотя иногда я не занимаю с ними столько территории. Они проводят больше времени, обнюхивая друг друга, чем гуляя”.
  
  Синтия покачала головой. “Нужно действительно любить собак, чтобы проводить день за тем, что ты делаешь”.
  
  “Они всегда были у нас, когда я был ребенком. Никогда не больше одного за раз, но когда один умирал от старости, или его сбивала машина, или что-то еще, у нас всегда был другой ”.
  
  Она поморщилась. “ Вашу собаку сбила машина?
  
  Он изобразил пальцами букву "V". “ Два. Мы потеряли О'Рейли, когда мне было три года, и Скипа, когда мне было десять. Мы были на проселочной дороге, недалеко от Торрингтона — у меня там все еще много родственников. Мой брат жил там. У меня там все еще есть племянницы. В любом случае, мои родители никогда не держали собак на привязи. Хотели, чтобы они бегали на свободе. Мой отец сказал, что если это означает, что одну из них переедут, что ж, пусть будет так. Лучше собаке пять прекрасных лет надрывать задницу, чем пятнадцать лет сидеть прикованной к дереву.”
  
  “Ну и дела, я не знаю”, - сказала Синтия.
  
  “В любом случае, после того, как я ушел из дома и все время работал, у меня никогда не было собаки, а у моей бывшей, да подхватят ее крабы, была аллергия, так что в моей жизни несколько лет не было собаки. Потом, когда все пошло наперекосяк и мне нужно было чем-то заняться, что ж... ” Он развел руками.
  
  “Но у тебя все в порядке”.
  
  “О да. Двадцать пять баксов за собаку, десять собак, это двести пятьдесят в день, двенадцать пятьдесят в неделю, и все это наличными, так что это почти то же самое, что зарабатывать тысячу восемьсот в неделю или около того, если бы тебе приходилось платить дяде Сэму. ” Он подозрительно посмотрел на нее. “Это не то место, где ты говоришь мне, что на самом деле работаешь на Налоговую службу, а не на департамент здравоохранения”.
  
  “Ты так разорен”, - сказала она.
  
  “И ты знаешь, поступила еще одна странная сумма наличных. Единственное, что я хотел сохранить после того, как моя компания потерпела крах, - это мой ATS ”.
  
  “Твой кто?”
  
  “Моя машина. Кадиллак”.
  
  “О”.
  
  “В любом случае, это не совсем гибрид, когда дело касается бензина, и страховка недешевая, но, черт возьми, я просто хотел сохранить свои колеса”. Он рассмеялся. “Видели бы вы лица людей, я приезжаю выгуливать собак в ”Кэдди"".
  
  Синтия спросила: “Значит, эти собаки не сходят с ума, когда ты входишь в дом, когда их хозяев нет дома?”
  
  “Сначала ты должен узнать их получше, да, иначе они могут сойти с ума по тебе. И у меня есть один доберман и немецкая овчарка — я не выгуливаю этих двоих вместе, — это не те дворняги, которые вам нравятся, когда вы входите в парадную дверь. ”
  
  “Значит, люди отдают тебе свои ключи?” Спросила Синтия.
  
  Он указал на кольцо возле тостера с чем-то похожим на дюжину ключей. “В некоторых местах мне тоже нужен код безопасности. Но если они не против отдать это своей няне, то они не против отдать это мне.” Он вздохнул. “Я, должно быть, кажусь тебе самым большим неудачником в мире. Парень моего возраста, и это то, чем я занимаюсь. Знаешь, раньше я стоил сотни тысяч? То, что я зарабатываю за неделю, выгуливая чертовых собак, я зарабатывал за десять минут. Я мог купить все, что захочу. Я бы зашел в магазин, увидел пару обуви стоимостью триста баксов — я бы даже не подумал об этом. Я бы сказал, да, я возьму их. И я бы принес их домой, надел один раз, обнаружил, что они причиняют боль моим ногам, и я бы даже не пытался вернуть их. Мне было насрать ”.
  
  Синтия покачала головой. “Я не думаю, что ты неудачница. Что они говорят? Жизнь - это путешествие, и, если подумать, твое путешествие интереснее, чем у большинства людей. Как ты сказал, когда я впервые встретил тебя, тебе нужна передышка. Ты не будешь заниматься этим вечно. В какой-то момент ты подумаешь: ”Ладно, пора двигаться дальше ".
  
  И вот тогда до нее дошло.
  
  Пришло время двигаться дальше.
  
  Она собиралась отказаться от этой квартиры.
  
  Она собиралась вернуться домой.
  
  Ты не решил свои проблемы дома, съехав. Ты решил свои проблемы, оставшись дома и решив эти чертовы проблемы.
  
  Я не собираюсь убегать. Я собираюсь вернуться домой.
  
  “Синтия?”
  
  “Хм?”
  
  “Ты там?”
  
  “Да, я слушаю”.
  
  “Я сказал, что, возможно, ты прав. Просто на все нужно время, верно?”
  
  Она медленно кивнула, затем сказала: “Я собираюсь съехать на этой неделе”.
  
  “И куда идти?”
  
  “Дома?”
  
  “Ты здесь всего несколько недель”, - сказал он.
  
  “Прошло слишком много времени. Это было ... это была ошибка”.
  
  “Нет”, - сказал Натаниэль. “Возможно, тебе пришлось переехать сюда, чтобы понять, что переезд сюда был ошибкой. Как бы глупо это ни звучало. Я подумал, что ты здесь, чтобы прочистить мозги, разобраться в себе. Возможно, жизнь здесь заставила тебя ценить то, что у тебя осталось. Твой муж и — у тебя есть ребенок, верно?”
  
  “Грейс”, - сказала она задумчиво. “Я бросила свою семью, потому что думала, что больна, но они - единственное, что может сделать меня лучше”.
  
  “Что ты берешь с собой?”
  
  “Я пробовал пару препаратов, например, ксанакс, но я не чувствую себя хорошо, находясь на них. Что касается меня, я должен решать свои проблемы самостоятельно, без какого-либо искусственного вмешательства ”.
  
  “Я имел в виду в твоем кофе”.
  
  “О!” Синтия рассмеялась.
  
  “Сливки, сахар?”
  
  “Просто черный, спасибо”.
  
  Натаниэль достал графин и наполнил две кружки. Он поставил одну из них перед Синтией, затем стукнул себя по лбу тыльной стороной ладони. “Какого черта я варю кофе? Сегодня для тебя особенная ночь. Если ты уезжаешь, возвращаешься домой, это нужно отпраздновать ”.
  
  Он забрал кружку обратно, прежде чем Синтия успела к ней прикоснуться, и вылил содержимое в раковину. Он распахнул дверцу холодильника и достал бутылку белого вина.
  
  “Нет, все в порядке”, - сказала она.
  
  “Чепуха”.
  
  “На самом деле, это—”
  
  “Эй, смотри, это пино гри с завинчивающейся крышкой, и его уже открыли. Это не такой грандиозный жест, каким кажется. Если только — ты ведь пьешь, не так ли?”
  
  Она вздохнула. “Хочу”.
  
  “Ну, тогда ладно”. Он нашел в буфете два стаканчика для арахисового масла, открутил крышку с бутылки. Он взглянул на этикетку. “Очень хороший винтаж. Кажется, март”.
  
  Синтия неловко улыбнулась. Выпить кофе с этим парнем через коридор — и действительно, по сравнению с ней он был мальчишкой — это одно, но распить бутылку вина - совсем другое, не так ли?
  
  Прекрати. Он просто пытается быть милым.
  
  Он наполнил два бокала, протянул один ей. “ За ваше здоровье, ” сказал он, поднимая свой и слегка чокаясь с бокалом Синтии. “ За новое начало.
  
  “За новые старты”.
  
  “Моя просто приедет чуть позже”, - сказал он. “Раньше я состоял в винном клубе. Очень, очень высокомерный. Нас с женой приглашали на дегустации изысканных сыров и шоколада. Мне присылали свежее шардоне, или мерло, или что там еще в этих причудливых деревянных коробках. Стоило целое состояние. Вот эта бутылка обошлась мне в семь баксов. И вы знаете, она опьяняет меня так же эффективно, как и дорогое пойло. Что, кстати, я делаю довольно часто, и часто в одиночку.”
  
  Он поднес стакан ко рту, осушил его одним глотком, снова наполнил.
  
  “Я был кем-то”, - сказал он. “А теперь я не такой”.
  
  “Мне жаль, Натаниэль”, - сказала она. “Ты заключил грубую сделку”.
  
  “Разве я никогда не говорил тебе называть меня Нейт?”
  
  “Я—”
  
  Он улыбнулся и похлопал ее по руке. “ Зови меня Нейт.
  
  “Хорошо, Нейт”.
  
  “В некотором смысле, это было благословением. Я все время был в таком стрессе. Каждая минута была посвящена работе. Я думаю, даже если бы я не потерял все, я бы оказался на грани нервного срыва. Но я действительно потерял все. Все. Вещь. Хуже всего то, что я потерял Шарлотту. ”
  
  “Она твоя...”
  
  “Моя жена, да. Как только поток прекратился, чувак, она начала искать выход. В итоге оказалась с этим мудаком — кем-то, кого я считал своим другом, — у которого все еще есть платиновая карта. Управляет компанией по производству компьютерных игр. Сделал этого парня богатым, а теперь— - Он покачал головой.
  
  Синтия не знала, что сказать.
  
  “Ты когда-нибудь все теряла?” спросил он ее.
  
  Она колебалась. “Я немного знаю об этом”.
  
  Ему стало любопытно. “Правда? У тебя было состояние, а потом оно пропало? Большой дом, шикарная машина? Все это дерьмо?”
  
  “Нет. Это не было финансовой потерей”. Она поднесла стакан к губам и сделала глоток.
  
  Взгляд Натаниэля смягчился. “О, прости. Черт. Но ты не имеешь в виду своего мужа и ребенка. Они все еще у тебя”.
  
  Она покатала вино языком, как будто оно стоило больше семи долларов за бутылку, затем медленно проглотила его. “Это было давно. Моя семья. Я потеряла свою семью”.
  
  “Что ты имеешь в виду? Типа, твои родители умерли?”
  
  У Синтии не было ни сил, ни желания рассказывать эту историю. “Более или менее”, - сказала она. “И у моего брата тоже. Я был единственным, кто остался. После этого я переехала жить к своей тете.”
  
  “Господи”, - сказал он. “Что случилось?”
  
  Она покачала головой.
  
  “Прости, прости. Это вообще не мое дело. Боже, я такая задница. Я вся такая "пожалей меня", а ты прошла через что-то, вероятно, в тысячу раз худшее ”. Он схватил свой стакан и бутылку, обошел стол и сел на табурет рядом с ней, так что их плечи почти соприкасались. Синтия почувствовала, как от его тела исходит какой-то заряд. “Правда, мне очень жаль”.
  
  Она покачала головой. “Не расстраивайся. То, что случилось с тобой, то, что случилось со мной, они оба изменили жизнь. Они оба по-своему травмируют”.
  
  “Да, но все же. Позволь мне пополнить твой счет”.
  
  Синтия выпила всего полстакана, но позволила ему снова наполнить его. Он почти допил второй стакан и налил себе еще, что опустошило бутылку.
  
  “Ты когда-нибудь думала, - медленно произнес он, - когда ты прошла через что-то действительно ужасное, что ... я не знаю, как это выразить. Ты когда-нибудь думал, что мне надоело играть по правилам? Типа, к черту все это. Мне просто похуй. Как будто ты хочешь поквитаться. Не только с каким-то человеком, но и со всем миром.”
  
  Синтия сделала еще глоток. “Я прошла через это, когда была подростком. Ты думаешь, что имеешь право делать все, что хочешь, потому что у тебя короткий конец палки. Но я смирился с этим. Я не хотел быть огромной занозой в заднице для своей тети. Я имею в виду, она была достаточно добра, чтобы приютить меня. Если бы она меня выгнала, мне бы некуда было идти. То, что с тобой происходит что-то дерьмовое, не означает, что ты должен усложнять жизнь тем, кто тебя окружает. ”
  
  “Ну, да, конечно. Твоя тетя, она все еще здесь?”
  
  Синтия почувствовала, как у нее перехватило горло, глаза увлажнились. “ Нет.
  
  Некоторое время они сидели, соприкасаясь плечами, и ни один из них ничего не говорил.
  
  Синтия наконец сказала: “Послушай, мне пора”.
  
  “У меня в холодильнике есть еще одна недопитая бутылка. Глупо не прикончить ее”. Она почувствовала, как давление на его плечо немного усилилось.
  
  “Нейт”, - сказала она.
  
  “У меня такое чувство, что я потратил впустую эти последние несколько недель. Такой человек, как ты, живет напротив, а теперь ты готовишься уйти”.
  
  “Нейт”.
  
  “Я просто говорю, что ты мне нравишься. С тобой приятно разговаривать. С тобой легко разговаривать. Возможно, из-за того, что с тобой случилось, у тебя больше сочувствия, чем у большинства людей.”
  
  “Я об этом не знаю”.
  
  Он открыл рот, чтобы что-то сказать, остановился, попробовал снова. “Думаю, я сделал что-то, чего не должен был делать”, - сказал он.
  
  Он передвинулся на табурете так, чтобы смотреть на нее более прямо, его лицо было всего в нескольких дюймах от ее.
  
  “Нейт, все в порядке. Что бы это ни было, не волнуйся”.
  
  “Твоему мужу повезло, что ты возвращаешься домой. Если бы ты была моей женой, я бы никогда тебя не отпустил”.
  
  “Я действительно должен—”
  
  “Нет, я серьезно. Ты очень—”
  
  “Я достаточно взрослая, чтобы быть твоей матерью”, - сказала Синтия.
  
  “Чушь собачья, если только ты не залетела, когда тебе было десять”, - тихо сказал он.
  
  “И ты ошибаешься — ты не сделал ничего такого, чего не должен был, и я тоже. Мы просто выпиваем. А теперь я иду домой”.
  
  “Нет, подожди, я не это имел в виду”, - сказал Натаниэль. “Причина, по которой я пригласил тебя сюда — я имею в виду, я пригласил тебя сюда, потому что ты мне нравишься, понимаешь? Но я хотел тебя кое о чем спросить.”
  
  Поколебавшись, она сказала: “Хорошо”.
  
  “Это насчет твоего друга”.
  
  “Мой друг?”
  
  “Тот, кто заходил сюда пару недель назад”.
  
  Синтия вспомнила встречу, о которой он говорил. “ А что насчет него, Нейт?
  
  “Помнишь, он спросил, чем я занимаюсь, и я рассказала ему. О выгуле собаки”.
  
  “Да”.
  
  “Значит, ты, должно быть, рассказала ему немного больше обо мне после этого, верно?”
  
  Она попыталась вспомнить. “ Если бы и знала, мне нечего было сказать, Нейт, честно.
  
  “Дело в том, что он связался со мной позже”.
  
  Синтия почувствовала дрожь. “О”.
  
  “Да. Он, должно быть, погуглил меня или что-то в этом роде, потому что он вроде как знал, через что я прошел, прочитал о моих финансовых проблемах, о том, что то, чем я сейчас занимаюсь, было просто небольшим спадом от продажи приложений и зарабатывания сотен тысяч долларов, верно? Он даже заглянул в мою личную жизнь, узнал, что моя жена ушла от меня, узнал, что она встречается с каким-то новым парнем ”.
  
  “Нейт, что, черт возьми—”
  
  “В любом случае, он сказал, что мог бы помочь мне, если бы я мог помочь ему”.
  
  “Как ему помочь?”
  
  Он колебался. “Я не хочу вдаваться в эту часть”.
  
  “Ну, и что ты сказал?”
  
  “Я подумал об этом и сказал ”конечно", - сказал Натаниэль. “Потому что он сказал, и он был действительно тверд в этом, что ничего плохого не случится. Что никто никогда не узнает”.
  
  “Нейт, я понятия не имею, о чем ты говоришь. Скажи мне, на что ты согласился?”
  
  Он прикрыл рот ладонью и провел ею по подбородку. “ Я думаю, будет лучше, если я не буду рассказывать тебе всего.
  
  Это ее вполне устраивало. Синтия не была уверена, что хочет знать.
  
  “Но я хотел спросить, поскольку он твой друг, не могла бы ты поговорить с ним. Дело в том, что я хочу разорвать наше соглашение. Я хочу все разорвать. Я даже готов вернуть все до последнего цента, которые он мне заплатил. Ну, во всяком случае, большую часть. Часть я потратил. Но он не производит на меня впечатления человека, который был бы склонен отказывать кому-либо в деловом соглашении, даже несмотря на то, что у нас нет того, что вы назвали бы подписанным контрактом. ”
  
  “ Ты хочешь, чтобы я с ним поговорила? - Спросила Синтия.
  
  Нейт кивнул. “Да, я был бы действительно признателен. Я имею в виду, Винс твой друг, верно? Он сказал, что знал тебя с давних времен, еще со средней школы, что вы поддерживали связь.”
  ДВАДЦАТЬ
  
  ТЕРРИ
  
  ПРОШЛО шесть месяцев с тех пор, как я в последний раз видел Джейн Скавулло.
  
  Я покупал в Whole Foods небольшую упаковку яичного салата, английских маффинов и немного свежей пасты — достаточно, чтобы обойтись мне в двадцать баксов, - когда заметил, что она проходит через кассу впереди меня.
  
  Я раздумывал, стоит ли привлекать ее внимание. Это была совсем не та девушка, с которой я учился семь лет назад, когда ей было семнадцать и она была студенткой моего класса творческого письма. Та, кого отстранили за драки с другими девочками, которая предпочла бы проводить дни, куря в женском туалете, чем появляться на занятиях, у которой был постоянный чип на плече, которая ни от кого дерьма не терпела, но и, похоже, ей было на все наплевать.
  
  И она могла писать.
  
  Всякий раз, когда мне нужно было отметить стопку заданий из этого класса, я всегда оставлял ее работу напоследок, предполагая, что она действительно сдала одно из них в этом случае. Я до сих пор помнил эту часть из одного из них:
  
  “... ты ребенок, и ты думаешь, что все чертовски хорошо, а потом однажды этот парень, который должен быть твоим отцом, говорит: "Пока, хорошей тебе жизни". И ты думаешь, что это за хуйня? И вот спустя годы твоя мама оказывается живущей с другим парнем, и с ним вроде все в порядке, но ты думаешь, когда же это наступит? Вот что такое жизнь. Жизнь - это всегда спрашивать себя, когда это наступит? Потому что, если это не наступит долгое, долгое время, тогда ты знаешь, что тебе, блядь, пора.”
  
  Она написала это задание после того, как ее мать переехала жить к мужчине по имени Винс Флеминг, личности, которая, как говорят, была известна полиции, и не только здесь, в Милфорде. Семь лет назад я провела в его обществе одну долгую, мучительную ночь, ночь, когда он сыграл определенную роль в том, чтобы помочь нам выяснить, что случилось с семьей Синтии.
  
  Он чуть не погиб в процессе.
  
  Но добрые дела Винса в ту ночь не сделали его гражданином с хорошей репутацией.
  
  В ту ночь он почти признался, что был ответственен за одно убийство, когда был молодым человеком, и я подозревал, что их было больше. Он вызывал у меня беспокойство, но он никогда не казался мне психопатом. Какие бы акты насилия он ни совершал, в его мире они были просто частью ведения бизнеса. Но, как я напомнил себе в то время, то, что скорпион не жалит тебя назло, не делает общение со скорпионом хорошей идеей.
  
  За то короткое время, что мы провели вместе, он ясно дал мне понять одну вещь: хотя Джейн Скавулло и не была его дочерью, она очень много для него значила, и он хотел для нее самого лучшего. Когда Винсу было чуть за двадцать, он стал отцом. Молодая женщина, от которой он забеременел, родила девочку, но это было незадолго до того, как мать и дочь погибли в результате трагического несчастного случая.
  
  Я думаю, Винс часто видел в Джейн девушку, которой могла бы стать его собственная дочь.
  
  Семь лет назад он заставил меня пообещать сделать все, что в моих силах, чтобы помочь ей. Хотя я на несколько лет перевелся из средней школы Олд Фэрфилда, прежде чем вернуться, я продолжал вдохновлять Джейн ее писательской деятельностью. Но все было не так просто. Недостаточно было сказать ей, что она хорошо подбирает слова. Мне пришлось убедить ее, что ее жизнь достойна того, чтобы о ней писать. Чтобы быть интересным, не обязательно быть какой-то известной, слабоумной знаменитостью. В жизни каждого из нас есть ценность и уроки, которые можно извлечь из них. Что ее опыт, как бы она ни пыталась его преуменьшить, достоин изучения.
  
  “А тебе какое дело?” Джейн спрашивала меня не раз.
  
  “Если я скажу тебе, что делаю это, потому что забочусь о тебе, ты подумаешь, что я преувеличиваю”, - сказал я ей. “Ты мне не поверишь. Поэтому я назову тебе более эгоистичную причину. Я делаю это для себя. Если я смогу заставить тебя больше заботиться о своем будущем, я буду лучше понимать, кто я такой и чего достиг как учитель ”.
  
  “Значит, это из-за огромного эгоизма”, - сказала она.
  
  “Да. Это все из-за меня. К тебе это не имеет абсолютно никакого отношения”.
  
  Джейн оставалась с каменным лицом. “Так что, если я просто притворюсь, что мне насрать, ты станешь Опусом мистера Холланда”.
  
  Я улыбнулся. “Да. Просто притворяйся. Не преуспевай, потому что в глубине души ты хочешь быть лучше. Сделай это, чтобы посмотреть, сможешь ли ты переиграть нас ”.
  
  “Ладно”, - сказала Джейн. “Я как твоя Элиза-бездельница”.
  
  “Это хорошо”, - сказал я.
  
  “Ты думаешь, я не читаю. Я ни хрена не знаю”.
  
  “Видишь? Ты уже проникаешься духом этого”.
  
  Другие учителя школы, с которыми я поддерживал связь, сообщили, что Джейн Скавулло начинает прилагать усилия. Пока это не совсем материал для Йельского университета, но она действительно может выйти из здания с дипломом.
  
  “Этот номер проходит очень хорошо”, - сказал я ей.
  
  “Я иду на ”Оскар"", - сказала она.
  
  К тому времени, когда она была на последнем курсе, она перестала пропускать так много занятий. Она выполняла задания. Ее оценки улучшились.
  
  “Я не думаю, что ты больше играешь”, - сказал я ей однажды. “Я обещаю никому не говорить, но мне кажется, тебе становится не по себе”.
  
  “Я делаю это не для тебя”, - сказала она.
  
  “Ты делаешь это для себя”, - сказал я.
  
  “Боже, ты думаешь, что ты такой умный, но на самом деле это не так”, - сказала она. “Я делаю это ради него”.
  
  Для Винса.
  
  Я должен был догадаться об этом гораздо раньше. Она пыталась загладить свою вину, выставляя себя напоказ. Чего я не сразу понял, так это того, что Джейн испытывала сильную вину там, где дело касалось Винса. Именно Джейн убедила Винса помочь мне в ту ночь, когда он чуть не погиб.
  
  Я помогал Джейн с подачей документов в колледж, писал письма от ее имени. Ее учителя были правы: она не подходила для Йельского университета. Но ее приняли в Бриджпортский университет, где она устроилась рекламщиком. “Это идеально для меня”, - сказала она. “Я провела всю свою жизнь, пытаясь заставить людей поверить в дерьмо, которое не является правдой”. Реклама позволила ей применить свой дар слова и силу убеждения.
  
  Она время от времени писала мне по электронной почте, в основном на первом курсе. Я задумался, оценю ли я приглашение на ее выпускной, но почувствовал тихое облегчение, когда этого не сделал. Велика вероятность, что она все равно не потрудилась бы прийти. Джейн не придавала большого значения церемониям. Но если бы она пошла, и если бы я присутствовал, был бы хороший шанс, что я столкнулся бы с Винсом, а это было не то, чего я бы хотел.
  
  Долгое время я чувствовал свою шею там, где дело касалось Винса.
  
  Мы с Синтией навещали его дважды, когда он выздоравливал в больнице Милфорда после огнестрельного ранения. Наше пребывание с ним было недостаточно долгим, чтобы действительно считаться визитами. Он не был особенно рад нас видеть.
  
  “Самая гребаная глупость, которую я когда-либо делал, это связался с вами двумя”, - сказал он, когда мы впервые вошли в его больничную палату.
  
  С этим было трудно спорить. Это Синтия настояла, чтобы мы вернулись во второй раз, чтобы посмотреть, как у него дела.
  
  “Его характер, возможно, улучшился, если он чувствует себя лучше”, - сказала она. “Мы многим ему обязаны”.
  
  Поэтому мы попытались.
  
  Глядя на Синтию, Винс сказал вот что: “Если бы я мог найти себе гребаную машину времени, я бы сел в нее, перевел циферблат назад на 1983 год, и вместо того, чтобы пойти куда—нибудь той ночью с тобой, я бы поискал, черт возьми, самую уродливую девчонку в Милфорде. Я бы даже пошла гулять с педиком и делала бы все, что он, черт возьми, хотел, если бы это означало, что я никогда не была бы втянута в ваши разборки и не оказалась бы здесь с пулей в гребаном брюхе все эти годы спустя. Так что можешь оставить свои открытки с пожеланиями выздоровления и свои гребаные цветы и убираться отсюда нахуй.”
  
  Мы отказались от третьего визита и с тех пор его не видели.
  
  Я не рассказал Джейн о встрече, но сдержал обещание, данное Винсу, помочь ей.
  
  “Что между вами происходит?” - спросила она меня однажды. “Я спросила его, общаетесь ли вы, ребята, а он только ворчит”.
  
  “Мы вроде как разошлись в разные стороны”, - сказал я.
  
  “Ты думаешь, что ты слишком хороша для него, не так ли?” Спросила Джейн. “Он парень с другой стороны путей. Ты не хочешь, чтобы тебя видели с ним”.
  
  Это задело за живое.
  
  Даже если бы Винс был готов общаться со мной, хотел время от времени встречаться за пивом, я бы, вероятно, воспротивился, но не потому, что подумал бы, что я слишком хорош для него. Винс был не из тех, с кем у меня хватало наглости дружить. Он был крутым парнем, как и люди, с которыми он тусовался. Винс зарабатывал на жизнь, нарушая все правила.
  
  Я был учителем средней школы, который оплачивал свои парковочные талоны.
  
  Винс убивал людей.
  
  Я действительно не мог видеть нас двоих друзьями.
  
  Поэтому, когда я увидел Джейн в Whole Foods, у меня были двойственные чувства. Было бы здорово повидаться с ней, наверстать упущенное. Но разговор неизбежно зашел бы о Винсе, а я не хотел говорить о нем.
  
  Я садился в машину, когда голос позади меня произнес: “Ты заметил меня, но ничего не сказал. Я знаю это”.
  
  Я обернулся и увидел, что она стоит передо мной с коричневым пакетом для вторсырья в руке.
  
  “Не пытайся это отрицать”, - сказала Джейн.
  
  “Не буду”, - сказал я. “Ты хорошо выглядишь”.
  
  Она тоже. Ни рваных джинсов, ни гвоздики в носу, ни розовых прядей в волосах. Она выглядела ... отполированной. Сшитая на заказ одежда, элегантный пиджак, ногти отполированы, волосы короче, чем я помнила, красиво подстрижены.
  
  “Ты дерьмово выглядишь”, - сказала она, а затем улыбнулась. “Извини. Думаю, это говорю я, прежняя. Давай попробую еще раз. Как дела?”
  
  “Я в порядке”, - сказал я. Я догадался, что она уловила тяжесть в моем голосе. Домашние дела подтачивали мои силы.
  
  “Я не хотел предъявлять тебе все претензии первой степени. Если ты не хотел со мной разговаривать, это круто ”.
  
  Я улыбнулась. “Извини. Я действительно видела тебя. Но ты выглядел так, будто спешил, и я не хотела тебя задерживать. Как ты?”
  
  “Я в порядке. Знаешь, хорошо. Просто возвращаюсь на работу”.
  
  “Которая находится где?”
  
  “После окончания школы я устроилась на работу к Андерсу и Фелпсу”. Она подождала полсекунды, чтобы посмотреть, знакомо ли мне это имя. Когда она увидела, что у меня ее нет, она сказала: “Это небольшая рекламная фирма здесь, в Милфорде. Не похоже, что у нас есть аккаунт в Coca-Cola или что-то в этом роде. Это всего лишь местные штучки, но это весело. Я собираю радиопостановку для мастера по ремонту печей. ”
  
  “Это фантастика”, - сказал я и не шутил.
  
  Она пожала плечами. “Это не совсем Безумцы, но надо же с чего-то начинать. Итак, когда я сказал, что ты дерьмово выглядишь, я не это имел в виду, но ты выглядишь немного, ну, знаешь, уставшим.”
  
  “Кое-кто”, - сказал я. “Но, эй, у кого в тот или иной момент что-то не происходит, верно? Это как раз один из таких случаев”.
  
  “Боже, после всего того дерьма, что произошло, сколько, шесть лет назад?”
  
  “Семь”.
  
  “После этого все было не в порядке?”
  
  “Мы делаем все, что в наших силах”.
  
  “Как поживает твой ребенок? Грейс? Сколько ей сейчас лет?”
  
  “Четырнадцать. Хотя по ощущениям больше похоже на девятнадцать”.
  
  “Ад на коньках”?
  
  “У нее бывают моменты”. Я колебался. “Как Винс?”
  
  Еще одно пожатие плечами. “Ладно, я думаю. Они с моей мамой узаконили это пять лет назад, поженились”.
  
  “Отлично”.
  
  Она покачала головой. “Да, но потом, месяц назад, она умерла. Рак груди”.
  
  Мое лицо вытянулось. “Мне так жаль”.
  
  Она покачала головой. “Эй, как ты сказал, у кого в какой-то момент ничего не происходит, верно? Итак, я официально была падчерицей еще четыре недели назад, а потом, возможно, и нет”. Пауза, во время которой она, казалось, приходила в себя. “В любом случае, я съехала некоторое время назад”.
  
  “Как Винс держится?”
  
  “Ты же знаешь Винса. Ты не знаешь, жалеть его или просто списать со счетов как полного придурка. В любом случае, мне лучше жить одному. У меня есть квартира на воде. Это довольно обалденно. И это еще не все. ”
  
  “Скажи мне”, - попросил я.
  
  Она ухмыльнулась. “Есть один парень. Брайс. Мы встречались долгое время, и когда я съехала, мы с ним стали жить вместе ”.
  
  “Это потрясающе. Я рад, что у тебя все сложилось на этот счет”.
  
  Джейн Скавулло сделала паузу, казалось, оценивая меня. “Ты был довольно стойким, Тич. Ты верил в меня, когда никто другой”.
  
  “Это было нетрудно”.
  
  “Это, - сказала она, - полная чушь”. Последовало неловкое молчание. “Послушай, я должна тебя отпустить. Приятно было повидаться”.
  
  “Конечно”.
  
  Она обняла меня и пошла к своей машине. Синяя Мини. Она помахала мне на прощание.
  
  И вот, мы снова столкнулись друг с другом. В самых неожиданных местах и обстоятельствах. На подъездной дорожке к дому, где моя дочь боялась, что могла кого-то застрелить. Дом, который я обыскал незаконно.
  
  Где я не нашла бы Стюарта. Но я нашла кровь.
  
  “Что ты здесь делаешь, Джейн?” Я спросил ее.
  
  “Это Винс”, - сказала Джейн. “Он хочет перекинуться с тобой парой слов”.
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  ТЕРРИ
  
  ВИНС Флеминг хотел поговорить со мной? Сейчас? В это время ночи? Какой, черт возьми, в этом смысл? Я не разговаривал с этим человеком семь лет, со второго визита в больницу. С чего бы ему хотеть иметь со мной что-то общее сейчас?
  
  Если не.
  
  Неужели я только что бродил вокруг дома Винса Флеминга? Насколько я знал, он все еще жил на Восточном Бродвее, в своем доме на пляже.
  
  “Скажи мне, что это не дом Винса”, - сказал я Джейн. Мысль о том, что я мог ограбить дом этого человека, заставила мои внутренности перевернуться.
  
  Она покачала головой. “Нет”.
  
  “Ну, слава Богу, что так вышло. Если это не его дом, тогда я не знаю, чего он от меня хочет. Нам с Грейс нужно идти”.
  
  Я хотел посадить свою дочь в машину и отправиться прямиком в Милфордскую больницу, чтобы узнать, госпитализирован ли Стюарт Кох. И в зависимости от того, что мы там узнали, я вполне могу начать искать адвоката для своей дочери еще до восхода солнца. Кто-то потерял немного крови в этом доме, и чем скорее мы выясним, чья это была кровь и как она была пролита, тем больше у нас шансов разобраться с этим беспорядком. Было трудно вытащить кого-то из неприятностей, когда ты не знал, насколько серьезны эти неприятности.
  
  “Как, черт возьми, ты вообще узнал, что мы здесь?” - Спросил я своего бывшего ученика.
  
  Взгляд Джейн переместился на Грейс.
  
  “Я звонила ей”, - сказала Грейс. “Некоторое время назад. Перед тем, как я позвонила тебе, чтобы ты заехал за мной”.
  
  Грейс позвонила Джейн? С каких это пор у Грейс есть контактная информация Джейн? С каких это пор Грейс вообще знает Джейн?
  
  “Что?” Я спросил свою дочь. “Зачем ты ей позвонила?”
  
  Грейс сказала что-то так тихо, что я не разобрал слов.
  
  “Что?” Я спросил.
  
  “Потому что она моя подруга”, - ответила Грейс. “Потому что я подумала, что она могла бы мне помочь”.
  
  Джейн сказала: “Я сказала ей, что звонить нужно тебе, а не мне”.
  
  “Что ты нашел?” Грейс спросила меня. “В доме. Ты что-нибудь нашел?”
  
  “Извините меня”, - сказал я Джейн, затем отвел Грейс на несколько футов в сторону, чтобы поговорить с ней наедине.
  
  “Я нашел немного крови”, - сказал я ей.
  
  “О Боже”.
  
  “Немного, на кухне. Я обыскал все остальное и не нашел ничего или кого-либо. Но там что-то произошло. Мы заедем в больницу, узнаем, обращался ли Стюарт в отделение неотложной помощи, и если это не сработает, мы...
  
  “Мистер Арчер”. Это была Джейн. Она никогда не называла меня по имени. Это всегда был мистер Арчер или Тич.
  
  “Мы разговариваем”, - сказал я.
  
  “Винс действительно ненавидит, когда его заставляют ждать”, - сказала она. “О чем бы ты ни говорил, поверь мне, гораздо важнее, чтобы ты поговорил с Винсом”.
  
  “Я не понимаю, Джейн. Какое это имеет отношение к нему?”
  
  Она покачала головой, приподняв правое плечо на полдюйма, как будто слишком устала, чтобы полностью пожать плечами. Я вспомнил этот жест, когда она сидела на моем уроке.
  
  “Ты знаешь, я не вмешиваюсь в его дела. Он делает свое дело, а я - свое. Чем меньше я знаю об этом, тем лучше. Не то чтобы он просил меня о помощи, но он подумал, что в данном случае, возможно, будет лучше, если я обращусь к тебе. И у него сейчас много забот.”
  
  Я оглянулся на дом. “Это— этот дом ... имеет какое—то отношение к Винсу”.
  
  Джейн в любом случае не дала никаких указаний. “Как я уже сказала, тебе придется выяснить это у него”. Она колебалась. “Он тоже захочет поговорить с Грейс”.
  
  “Ни за что”, - сказал я.
  
  “Я предупреждал его, что ты так скажешь. Поэтому я заключил с ним сделку, которую заключу с тобой. Грейс может побыть со мной, пока он разговаривает с тобой. Это нормально?”
  
  Я не мог стоять там и обсуждать это с ней всю ночь. Если бы я отказался, Винс послал бы за мной кого-нибудь из своих головорезов, как однажды, давным-давно.
  
  “Прекрасно”, - сказал я.
  
  Мы втроем спустились по подъездной дорожке на улицу. Через полквартала я увидел "Мини" Джейн, припаркованный под уличным фонарем.
  
  “Пошли”, - сказала Джейн Грейс.
  
  “Подожди”, - сказал я. “Дом на пляже?”
  
  “Да”, - сказала Джейн. “Где ты впервые получил удовольствие. Помнишь?”
  
  Это было бы трудно забыть.
  
  • • •
  
  ЭТО заняло меньше десяти минут, чтобы добраться туда. За последние семь лет я проезжал здесь много раз, и не потому, что хотел напомнить себе о своей встрече с Винсом Флемингом. Восточный Бродвей был просто Милфордской улицей, которой я часто пользовался, чтобы добираться из одной части города в другую. Это также было одно из моих любимых мест, эта полоса пляжа с видом на пролив Лонг-Айленд и остров Чарльз, который официально был частью парка Силвер Сэндс. Ходили слухи, что капитан Кидд закопал там сокровище сотни лет назад, и я был готов поспорить, что если кто-то и нашел его, то это был Винс.
  
  Это была не совсем идиллическая часть города, какой она была двумя годами ранее, до того, как пронесся ураган "Сэнди", разрушивший многие из этих пляжных домиков, поваливший деревья, уничтоживший бесчисленное количество домовладельцев и их семьи, выбросив тонны песка на сотни футов вглубь суши.
  
  Мы относительно легко отделались в нашем доме. У нас во дворе упало дерево, выбило одно окно, с крыши сорвало несколько кусков черепицы, но жаловаться было не на что по сравнению с разрушениями, которым подверглись многие наши соседи.
  
  Восточный Бродвей возвращался. Улица была заставлена грузовиками подрядчиков более двадцати месяцев. Не все дома можно было отремонтировать. Шторм сравнял многие, другие снес с фундамента. Некоторые дома, которые выглядели относительно невредимыми, все же пришлось снести, потому что они были конструктивно ненадежны.
  
  Заведение Винса попало в категорию ремонтируемых. Я ходил сюда несколько раз в те дни, когда здесь появился Сэнди — машины не допускались, поскольку бригады расчищали улицы от песка и мусора. В двухэтажном доме Винса не хватало части крыши, окна были выбиты, часть сайдинга сорвана. Но по сравнению с домами по обе стороны от него, ему повезло. Эти два места выглядели так, словно их взорвали динамитом.
  
  Джейн ехала впереди меня, думая, что, возможно, я не смогу найти это место без посторонней помощи. Ее стоп-сигналы вспыхнули, и я увидел, как она указывает на дом, Грейс едва виднелась на пассажирском сиденье. Она остановила Mini, и я припарковался позади нее.
  
  Когда я подошел к пассажирскому сиденью, Грейс опустила стекло. “Если у тебя возникнут какие-нибудь проблемы или ты услышишь что-нибудь о Стюарте, “ сказал я ей, - позвони мне, хорошо?”
  
  Она кивнула.
  
  Нижний этаж дома Винса был в основном гаражом. Место для двух машин или для хранения лодок. Лестница вела вверх по левой стороне дома к небольшой площадке. Посмотрев вверх, я увидел горящий свет. Я поднялся по лестнице. Не слишком медленно, но и не слишком быстро. Я полагал, что Винс будет меня слушать, и я не хотел бросаться туда, как какой-нибудь пес, который подбегает по первому свистку. Вы пытаетесь сохранить свою гордость любыми доступными вам способами.
  
  Я поднялся на лестничную площадку и постучал в сетчатую дверь.
  
  “Открыто”, - сказал он.
  
  Прошло много времени с тех пор, как я слышал этот голос. Все еще узнаваемый, но более хриплый. Может быть, даже менее сильный. Но я знал, что лучше не оценивать этого человека по его вокальным способностям.
  
  Я открыла дверь и вошла. Гостиная была со стороны пляжа, кухня в задней части. Я выглянул на звук, но в это время ночи мало что можно было разглядеть, кроме нескольких звезд и слабых огней нескольких лодок на воде.
  
  Комната ничуть не изменилась с тех пор, как меня привезли сюда приспешники Винса семь лет назад. На самом деле меня похитили. Я расспрашивал о нем в городе, думая, что он мог бы помочь мне найти Синтию, которая в то время пропала вместе с Грейс, и когда он пронюхал, что кто-то рыщет вокруг в поисках его, он приказал своим сотрудникам найти меня и доставить к нему.
  
  По крайней мере, на этот раз я пришел сюда своим ходом.
  
  Он сидел за кухонным столом, отложив сотовый телефон, не делая попытки встать и поприветствовать меня. Он немного похудел, и в его волосах прибавилось седины. На ум пришло слово “изможденный”. Я подумал, не болен ли он.
  
  Он указал на стул напротив себя.
  
  “Садись, Терри”.
  
  Я подошел, выдвинул стул и сел. Я держал руки на коленях, подальше от столешницы. Не хотел, чтобы на этот раз Винс играл со мной в ножевые игры.
  
  “Винс”, - сказал я, кивая.
  
  “Давненько”, - сказал он.
  
  “Да”.
  
  “Ты не звонишь, ты не пишешь”.
  
  “Когда я видел тебя в последний раз, ты не особо поощрял это”.
  
  Он махнул рукой в воздухе. “Я чувствовал себя немного раздраженным. Если тебя подстрелят, это с тобой случится”.
  
  “Наверное”, - сказал я. “Мы пытались сказать вам тогда, и я серьезно говорю вам это сейчас: мы с Синтией остаемся благодарны вам за вашу помощь и сожалеем о цене, которую вам пришлось заплатить, предлагая ее”.
  
  Винс уставился на меня. “Это мило. Это прекрасно. Правда в том, что я думаю о тебе почти каждый день”.
  
  Я сглотнула. “ Правда.
  
  “Это верно. Каждый раз, когда я опустошаю свою сумку”.
  
  Я моргнула. “ Прости. Что?
  
  Винс положил свои мясистые ладони на стол и откинулся на спинку стула. Он обошел стол и встал примерно в двух футах от меня. Я начал вставать, но он поднял руку. “Нет, нет, просто посиди. Оттуда тебе будет лучше видно”.
  
  Он расстегнул ремень, расстегнул молнию, спустил брюки примерно на шесть дюймов и задрал рубашку, обнажив пластиковый пакет, прикрепленный к животу. В нижней половине была темно-желтая жидкость.
  
  “Ты знаешь, что это такое?” спросил он.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Это хорошо. Я впечатлен. До того, как в меня выстрелили, я даже никогда не слышал об этих сумках для стомы. Но пуля испортила внутреннюю сантехнику, так что я больше не могу мочиться на свой член. Пришлось привыкать носить один из этих "двадцать четыре / семь". Так что теперь, каждый раз, когда я лезу в мусорное ведро, чтобы опорожнить этот пакет, я думаю о тебе ”.
  
  “Прости”, - сказал я. “Я не знал”.
  
  “Это не то, что ты выкладываешь на Facebook”.
  
  Я не оставил попыток быть милым. “И я тоже сожалею о твоей жене. Некоторое время назад я встретил Джейн, и она рассказала мне ”.
  
  Винс заправил рубашку обратно, застегнул молнию и застегнул ремень. Он снова сел напротив меня.
  
  “Ты просил Джейн привезти меня сюда не для того, чтобы сообщить мне о своем здоровье”, - сказал я.
  
  “Нет”, - сказал он. “Это насчет твоего ребенка”.
  
  Я почувствовал, как дрожь пробежала по всему моему позвоночнику.
  
  “А как же мой ребенок?” Медленно спросила я.
  
  “Она вляпалась в дерьмо, вот что”.
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  БЕРТ Гудинг отключал фары "Бьюика" от аккумулятора. Он не слишком беспокоился о том, что кто-нибудь заметит гаснущий свет здесь, за городом, на ферме, но подумал, что оставленный включенным двигатель может привлечь чье-то внимание. Это был большой V-8, он работал как трактор и выпускал выхлопные газы, как угольная электростанция.
  
  Но ему нужно было видеть, что он делает. Поэтому он поставил машину как раз правильно.
  
  Он взял с собой топор, учитывая, что это была за работа, и сменную одежду. Было трудно делать что-то подобное и не испортить себе репутацию. Когда Берт был ребенком, отец дважды в год брал его с собой в хижину в штате Мэн, где у них была дровяная печь, и Берт всегда вызывался колоть уже нарубленные дрова на более мелкие кусочки. Ему нравилось ощущение, которое возникало при идеальном замахе, когда лезвие встречалось с деревом, проходя чисто, не застревая. Этот приятный звук трескающегося дерева. Применяя достаточную силу, чтобы вам не приходилось прижимать дерево ботинком, чтобы высвободить лезвие. Все дело было в физике.
  
  Не совсем то, что он делал сейчас. Но принцип остался тем же. Ты хотел сделать хороший, сильный замах, подключиться в нужном месте, нанести как можно более чистый удар. Но шансов застрять лезвием было немного, и звук был далеко не таким приятным.
  
  Больше похоже на Тошнотворное состояние.
  
  Мне это не нравилось. Мне это совсем не нравилось. Но иногда ты просто должен был делать то, что должен, по крайней мере, пока ты все еще работаешь на Винса Флеминга.
  
  Он занес топор над головой и сильно замахнулся, описав идеальную дугу.
  
  Чмок.
  
  Отошел примерно на фут, снова замахнулся.
  
  Чмок.
  
  Здесь не было тихо, даже с выключенной машиной. Он был прямо напротив загона, где содержались свиньи, и вся эта суматоха разбудила их. Они хрюкали, фыркали и натыкались друг на друга у забора. Они знали, что сейчас будет угощение.
  
  Берт бросил несколько кусочков в загон.
  
  “Ешьте это, жирные ублюдки”, - сказал он.
  
  Он занес топор над головой и готовился придать этому какой-то импульс, когда зазвонил его телефон.
  
  “Черт”, - сказал он. Отшвырнул его. Он опустил топор к боку, прислонил рукоятку к переднему бамперу "Бьюика". Он достал телефон из кармана, и на экране появилось немного крови, но не настолько, чтобы он не мог видеть, откуда шел звонок: ДОМОЙ.
  
  Джабба.
  
  Он поднес телефон к уху. “ Да, Джанин?
  
  “Где ты?”
  
  “Работа”.
  
  “Ты знаешь, который час?” - спросила она.
  
  “У меня есть довольно хорошая идея”.
  
  “Ты сказал, что вернешься к десяти. У тебя была короткая интрижка с Винсом, и ты вернешься”.
  
  “Кое-что произошло”, - сказал Берт.
  
  “Ты забыл, не так ли?” - огрызнулась она.
  
  “Что забыли?”
  
  “Встреча? В десять? Дома?”
  
  Как он мог забыть? Она напоминала ему об этом всю неделю. Месяц назад они перевезли восьмидесятилетнюю мать Джанин, Бренду, из ее квартиры в дом престарелых в Оранже, но у них ничего не вышло. Бренда превращала жизнь каждого в ад. Ненавидела еду, в знак протеста вываливала ее на пол в столовой. Обвинила персонал в воровстве у нее, хотя она не могла сказать им, чего не хватает. Жульничала в карты с другими “заключенными”, как она их называла. Расталкивала людей в инвалидных креслах, чтобы первой войти в лифт.
  
  Управляющие приютом составили список жалоб на нее, и теперь они хотели, чтобы она ушла.
  
  Джанин сказала, что ее мать ни за что не сможет вернуться в свою квартиру, поэтому ей просто придется переехать к ней и Берту.
  
  Берт возражал. Но Джанин ничего этого не слышала.
  
  “Я не смогу прийти на встречу”, - сказал Берт.
  
  “Ты должен быть там. Вероятно, нам придется вывезти ее прямо здесь и сейчас”, - сказала Джанин.
  
  “Я же сказал тебе, что-то случилось, и на то, чтобы разобраться в этом, уйдет вся ночь”.
  
  “Я несчастлива, Берт”.
  
  “Ты никогда не был счастлив”, - сказал он. “Иисус мог бы вернуться на землю и нарисовать улыбающуюся рожицу на твоей физиономии, и ты все равно был бы несчастен”.
  
  “Разве ты не—”
  
  Он закончил разговор, отключил звук. Она перезвонит. Она всегда так делала.
  
  Берт вернулся к своей задаче, представляя, что это Джанин он режет на куски и скармливает свиньям.
  
  Он задавался вопросом, есть ли у зверей какие-то стандарты. Если он привезет сюда свою жену, бросит ее в загон маленькими кусочками, задерут ли они к ней морды? Пропустят ли ее? Берт предположил, что она была бы слишком неприятна даже для них.
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  ТЕРРИ
  
  “Очевидно, что ты знаешь о сегодняшнем вечере, - сказал я Винсу Флемингу, - но я не понимаю откуда”.
  
  “Все пройдет лучше, если я буду задавать вопросы, а ты отвечать на них”, - сказал он.
  
  “Чушь собачья”, - сказал я. “Моя дочь напугана до смерти. Она связалась с каким-то туповатым мальчишкой, ее втянули в то, во что она не имела права вмешиваться, и теперь она даже не уверена, что, черт возьми, произошло. Ты хочешь ответов? Мне нужны ответы.”
  
  “Не будь так уверен”, - сказал он. “Что тебе сказал твой ребенок?”
  
  “Грейс”, - сказал я.
  
  “Хм?”
  
  “Ее зовут Грейс”.
  
  Долгое колебание. “ Ладно. Что Грейс тебе сказала?
  
  Я подняла руки, сложила их перед собой и откинулась на спинку стула. “Нет”.
  
  “Что, простите?”
  
  “Нет”, - повторил я. “Ты хочешь знать, что она мне сказала, тогда скажи, почему тебя это волнует”.
  
  “Для учителя английского у тебя слишком много смелости”, - сказал Винс.
  
  “Очевидно, вы никогда не преподавали в системе средней школы”.
  
  “Не дави на меня, Терри”.
  
  “Послушай, я не идиот. Я знаю, что ты делаешь и на что ты способен. Твоя банда веселых парней могла бы вытащить меня отсюда, и меня бы больше никто не видел. Итак, ладно, ты пугающий сукин сын, но я уже не тот парень, которого ты встретила семь лет назад. У нас с тобой есть история, Винс, и я говорю, что это требует некоторого взаимного уважения. Да, ты помог Синтии и мне, в тебя стреляли, и теперь ты носишь эту сумку. Прости. Ты хочешь жалости? Я не могу себе этого представить. Это ниже твоего достоинства. Мы все покрыты шрамами, так или иначе. ”
  
  Я перевел дух.
  
  “Я думаю, ты знаешь, что произошло в том доме сегодня вечером. Очевидно, не все, иначе я бы здесь не сидел. Ты хочешь, чтобы я ответил на твои вопросы? Тогда ты ответишь на мои. Скажи мне, что, черт возьми, происходит.”
  
  Винс несколько секунд сердито смотрел на меня, затем отодвинул свой стул, сделал четыре шага к кухонной стойке, взял из буфета две рюмки и бутылку скотча, поставил их на стол передо мной и сел обратно. Он плеснул немного коричневой жидкости в каждый стакан и пододвинул один ко мне. Он опрокинулся на спину прежде, чем я прикоснулась к своему.
  
  Я ненавижу скотч.
  
  Но мне показалось, что это предложение мира, поэтому я поднесла его к губам и проглотила половину, изо всех сил стараясь не делать такое лицо, как в четыре года, когда родители заставляли меня есть брюссельскую капусту.
  
  Винс вздохнул. “Скажем так, у меня есть интерес к тому дому, где ... Грейс была сегодня вечером”.
  
  “Какого рода интерес?” Я спросил.
  
  “Возможно, ты уже знаешь. Вот почему мне нужно было поговорить с тобой”.
  
  Я ждал.
  
  “И если ты еще не знаешь, то лучше оставить все как есть. Поверь мне, когда я говорю тебе, это ради тебя и твоей дочери ”.
  
  “Но это не твой дом”, - сказал я. “Он тебе не принадлежит”.
  
  “У меня ее нет”.
  
  “Это из-за мальчика”, - сказал я.
  
  Винс кивнул.
  
  “Стюарт Кох”, - сказал я. “Ты знаешь этого парня?”
  
  “Да”.
  
  “Как?” Я спросил.
  
  Винс взвесил, отвечать ли, потом, вероятно, решил, что, если я еще не знаю, это будет нетрудно выяснить. “Он сын одного из моих парней. Элдон. Возможно, ты помнишь его. Лысый парень подвез тебя, когда ты приезжал ко мне сюда в прошлый раз.”
  
  Я вспомнил. Я не знал его имени, но я помнил лысого парня как одного из тех, кто затолкал меня в машину, чтобы отвезти на мою первую встречу с Винсом. Так я научил сына одного из головорезов Винса.
  
  Мир тесен.
  
  “Элдон растит Стюарта в одиночку уже несколько лет, с тех пор как его жена ушла от него к Ангелу Ада и переехала в Калифорнию, и делает это паршиво. Позволяет ребенку выходить сухим из воды во всех видах дерьма и большую часть времени не знает, где он находится ”.
  
  “Где сейчас Стюарт?”
  
  “О нем позаботятся”.
  
  “Значит, с ним все в порядке?”
  
  Винс колебался. “Как я и сказал”.
  
  Я не знала, как это интерпретировать. Мне хотелось верить, что это означало, что Стюарт жив, и что, если в него стреляли в том доме, он шел на поправку. Где-то.
  
  “Грейс хотела бы поговорить с ним. Чтобы она знала, что с ним все в порядке”, - сказал я.
  
  “Отлично”, - сказал Винс. “Давайте доставим ее сюда. Тогда я смогу задать ей несколько вопросов, с глазу на глаз, в то же время”.
  
  Я не хотел, чтобы Грейс разговаривала с этим человеком.
  
  “Я поговорю с ним сам”, - сказал я. “Передай сообщение Грейс”.
  
  “Вы узнали бы его голос? Вы действительно знали бы, что это он?”
  
  Я не была уверена, узнаю ли я по прошествии стольких лет голос Стюарта по телефону. Но я могла задать ему вопросы о том, когда он был в моем классе. Тогда я бы знала.
  
  “Я бы попробовал”, - сказал я.
  
  “Я пытаюсь быть милым, Терри. Я оказываю тебе любезность. Если я захочу поговорить с твоим ребенком, ты ни черта не сможешь сделать, чтобы остановить меня. Но я поговорил с Джейн, и она решила, что будет лучше поговорить с ней за меня. И я согласился с этим. Ты хочешь, чтобы так и оставалось?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Тогда помоги мне. Что она тебе сказала?”
  
  Я решил рассказать ему все, что смогу.
  
  “Этот парень Кох хотел прокатиться на "Порше", который стоял в гараже того дома. Его план состоял в том, чтобы проникнуть внутрь, найти ключ, прокатиться, а затем вернуть машину ”.
  
  “И это была единственная причина?”
  
  “Да”.
  
  “Грейс больше ничего не упоминала?”
  
  Я моргнула. “Какая еще могла быть причина?” Единственное, о чем я могла думать, это секс. Но был миллион мест, где пара похотливых подростков могла бы обжиться. Им вряд ли нужно было рисковать, взламывая дом. На мой взгляд, призом был Porsche.
  
  “Это ты мне скажи”, - сказал Винс.
  
  “Так мне сказала Грейс. Речь шла о том, чтобы взять машину. Так ты мне скажи. Зачем еще Стюарту понадобилось туда вламываться?”
  
  “Куда они делись в доме?”
  
  Я прокрутила историю Грейс в голове на ускоренной перемотке. “Они были в подвале. Они поднялись на первый этаж. Они стояли у входа на кухню, когда им показалось, что они что-то услышали. Стюарт пошел проверить, прогремел выстрел, и Грейс убралась оттуда ко всем чертям.”
  
  “Прозвучал выстрел”, - повторил Винс.
  
  “Да”.
  
  “И кто произвел этот выстрел?”
  
  “Грейс не уверена”, - сказал я.
  
  “Что это значит?” Спросил Винс.
  
  “Как я уже сказал”.
  
  Винс бросил на меня взгляд.
  
  “Стюарт принес пистолет?” Спросил Винс.
  
  “Грейс сказал, что взял пистолет из машины. Машина его отца. Так что, должно быть, это твой Элдон. Я думаю, он держал пистолет в бардачке ”.
  
  “Значит, этот выстрел, который был произведен, мог быть сделан Стюартом?”
  
  Мне не нравилось, к чему это клонилось. “ Я так не думаю, ” медленно произнес я.
  
  Винс поднял бутылку скотча. “ Еще одну?
  
  Я провела ладонью по стеклу. “Я в порядке”.
  
  Он снова наполнил свой. “Терри, я понимаю, что есть дерьмо, которое ты не хочешь мне рассказывать, что ты пытаешься защитить своего ребенка. Я понимаю. Я не собираюсь доставать Грейс. Но мне нужно знать, что произошло, а ты так уклончив в ответах, что это не помогает. Это плохо ни для тебя, ни для твоего ребенка. ”
  
  Когда я ничего не ответила, он продолжил. “Я уже знаю кое-что, о чем ты, вероятно, думаешь, что я не знаю. Грейс уже поговорила с Джейн. Я говорю не сейчас. Я говорю о том, что было раньше. Ваша дочь позвонила Джейн, как только вышла из дома, и сказала, что до смерти напугана, что могла застрелить Стюарта. Джейн знакома со Стюартом восемь-девять лет, с тех пор, как мы с ее мамой переспали, и Джейн познакомилась с людьми, которые работают на меня, и с членами их семей. Грейс сказала, что Стюарт дал ей пистолет, чтобы она хранила его. По-твоему, это правильно? ”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Что еще она сказала?”
  
  Я сглотнул. Во рту пересохло, но виски мне все равно не хотелось. “ Я думаю, она отключилась. Она не знает, что произошло в том доме. Она никогда раньше даже не держала в руках оружие, и когда услышала выстрел, подумала, не она ли каким-то образом заставила оружие выстрелить. Я спросил ее, откинулась ли дверь, ну, знаете, отскочила, и она так или иначе не смогла вспомнить. И еще кое-что.”
  
  Винс ждал.
  
  “У нее нет пистолета. Она не знает, что она с ним сделала. Она думает, что обронила его в доме, но я его не видел ”.
  
  Его брови поползли вверх. “ Ты был в доме.
  
  Я кивнул.
  
  “Вы вошли через разбитое окно?”
  
  Я кивнул.
  
  “Что ты видел?”
  
  “Немного крови. Следы. На кухне”.
  
  “Черт”, - сказал он. “Нам придется провести более тщательную зачистку. Удивительно, что мы успели столько сделать за то время, которое у нас было. Мы сделаем это, когда вернемся, чтобы починить окно. Люди, которые там живут, вернутся только на следующей неделе. Время еще есть. ”
  
  Интересно, сколько там было крови до того, как они начали наводить порядок?
  
  “Грейс видела кого-нибудь еще в доме?” спросил он.
  
  “Она сказала, что ей показалось, что кто-то пробежал мимо нее”.
  
  “Она его разглядела?”
  
  Я покачал головой. “Нет”. Кое-что из сказанного Грейс вспомнилось мне. “Система безопасности не была включена”.
  
  “А?”
  
  “Они приложили все усилия, чтобы проникнуть в дом через окно подвала, но Грейс сказала, что индикатор на панели безопасности у двери горел зеленым”.
  
  Винс выглядел так, словно у него был неприятный привкус во рту. Пока он пытался разобраться в этом, я пытался понять, что, должно быть, произошло после того, как Грейс позвонила Джейн.
  
  Я сказал: “Джейн, должно быть, позвонила тебе сразу после того, как получила известие от Грейс. Поскольку Стюарт был сыном Элдона, она знала, что первым делом позвонит тебе. Поэтому ты и твои парни бросились туда, чтобы все замести, навести порядок на месте преступления, сделать вид, что ничего этого никогда не было ”.
  
  Винс ничего не сказал.
  
  “Но происходит нечто большее, чем просто глупые подростковые шалости, не так ли? Больше, чем прерванная увеселительная прогулка”.
  
  По-прежнему ничего.
  
  “Винс, будь со мной откровенен”.
  
  “Мы закончили”, - сказал он. Он вылил в рот остатки своей рюмки и отодвинул стул.
  
  “Нет”, - сказала я. “Мы не собираемся. Я не знаю, должны ли мы ехать в больницу искать Стюарта, или в полицию, или попытаться найти этот пистолет, или...
  
  “Черт!” Сказал Винс, опрокидывая стул, когда вставал. “Ты думаешь, что стал крутым, но ты тот же слабак, каким был, когда я впервые встретил тебя. Слушай меня, и слушай хорошо. Ты не сделаешь ничего из этого. Ты не пойдешь искать Стюарта. Ни в больнице, ни где-либо еще. Ты не пойдешь в полицию. Ты не позвонишь какому-то гребаному адвокату. Ты не пойдешь к той гребаной женщине из телешоу "Дедлайн" и не расскажешь историю своей жизни снова. Ты пойдешь домой и забудешь, что все это когда-либо происходило ”.
  
  Он обошел стол и ткнул коротким толстым указательным пальцем в сантиметр от моего носа.
  
  “Ты встанешь завтра утром и продолжишь свой день, как это было в любой другой день, и если ты будешь умной, вы с Грейс никогда больше ни о чем из этого даже говорить не будете. Она не скажет ни слова своим друзьям. Она не попытается связаться со Стюартом. Что касается ее, то она даже никогда не встречалась с этим парнем. Знаешь почему? Потому что этого не было. Ничего этого не было. И ты будешь держать рот на замке не только ради меня. Ты будешь держать рот на замке ради своего ребенка ”.
  
  Когда я ничего не ответил, он спросил: “Я справлюсь?”
  
  “Я тебя понял”, - сказал я.
  
  “Услышать недостаточно. Я должен знать, что ты согласен. У меня сейчас и так достаточно забот, чтобы беспокоиться о том, что ты можешь натворить”.
  
  “Мне нужно знать, все ли в порядке с ребенком”, - сказала я. “Мне нужно знать, что случилось со Стюартом”.
  
  “Нет, у тебя ее нет”, - сказал Винс. “Тебе не нужно беспокоиться о нем. Потому что — и ты меня беспокоишь, Терри, потому что у тебя, похоже, какие-то проблемы с пониманием — Грейс его даже не знает. Помнишь эту часть? Она даже никогда о нем не слышала.
  
  “Что, если приедет полиция и спросит о том, что произошло в доме?”
  
  “Этого не случится”.
  
  “Но это могло бы случиться”, - настаивал я.
  
  “Я же сказал тебе, ты ничего не говоришь, потому что хочешь сделать все возможное, чтобы защитить свою маленькую девочку”.
  
  “Не угрожай моей дочери, Винс”.
  
  “Я ставлю себя на твое место. Ты хочешь сделать для нее все возможное. И ты, кажется, кое о чем забываешь, Терри”.
  
  “Что?”
  
  “Пистолет”.
  
  Это привлекло мое внимание. “ А как насчет пистолета?
  
  “Возможно, причина, по которой вы ее не нашли, в том, что ее уже нашли”.
  
  Я ждал.
  
  “Мы точно знаем, что на нем есть отпечатки пальцев вашей дочери. Но стрелял ли тот пистолет? Попал ли он в кого-нибудь? Допустим, ответ положительный по обоим пунктам. Просто ради аргументации. Тогда это становится совершенно особенным оружием. Это то, что вы называете дымящимся пистолетом во всех смыслах этого слова. Оружие, которое полиция хотела бы заполучить в свои руки. Что ж, прямо сейчас я могу быть уверен, что этого никогда не случится. Но это не значит, что я собираюсь от него избавиться. Это значит, что я оставлю его себе для страховки. Ты не знаешь, будет ли этот пистолет плохой новостью для твоего ребенка или нет, но тебе будет намного лучше, если он никогда не всплывет, не так ли?”
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Ты приводишь свою девушку домой, читаешь ей приятную сказку, укладываешь ее и слегка целуешь на ночь от меня”.
  ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  “ВСЕ будет хорошо, Грейс”, - сказала Джейн, садясь за руль Mini. “Винс знает, что делать”.
  
  Грейс, со слезами на глазах, не была убеждена. “Я знаю, что попаду в тюрьму. Я попаду в тюрьму и не выйду оттуда, пока мне не исполнится, скажем, пятьдесят или около того”.
  
  Джейн взяла Грейс за руку и сжала ее. “Ни за что. Этого не случится. Я знаю, что невозможно сказать тебе перестать волноваться, но все образуется. Ты подожди. Винс не продержался бы так долго, если бы не знал, как выпутываться из подобных ситуаций ”.
  
  Грейс фыркнула. “ Тебя это не беспокоит?
  
  “Что?”
  
  “Что он, ну, ты знаешь, что-то вроде Мафии или что-то в этом роде”.
  
  Джейн покачала головой. “ Он не из мафии.
  
  “Но он преступник, верно? И у него банда? И отец Стюарта - один из членов его банды?”
  
  Джейн вздохнула. “Послушай, я ничем из этого не горжусь, ясно? Но если называть Винса, Элдона, Берта и Горди бандой, то это звучит как кучка подростков на мотоциклах, разъезжающих по окрестностям и терроризирующих их. То, чем они являются, - это бизнес. Вот и все. Это другой вид бизнеса, но так оно и есть.”
  
  “Но он преступник”.
  
  Джейн пожала плечами. “ Что ты хочешь, чтобы я сказала?
  
  “Ну, типа, как ты с этим справляешься? Я имею в виду, бывают дни, когда мне ужасно стыдно за своего отца, а он всего лишь учитель”.
  
  “То, что он совершает плохие поступки, не означает, что он абсолютно плохой человек. Послушайте, вот кто он такой, и вот что сделал его отец. В нем есть что- то хорошее, даже если в последнее время мы с ним вроде как ...
  
  “Типа того, что?”
  
  “Я не знаю. С тех пор, как умерла моя мама, с ним все по-другому, и это нормально, понимаешь? Я больше не ребенок, и мне не нужен отец в моей жизни каждый день. Но прямо сейчас парень в затруднительном положении, и ему нужна помощь твоего отца, и твоя помощь тоже. ”
  
  “Помочь выяснить, что произошло, или помочь все скрыть?”
  
  Джейн посмотрела ей прямо в глаза. “ И то, и другое.
  
  “Если я сделала что-то не так, я должна заплатить за это цену”, - сказала Грейс. “Я должна поступить правильно”.
  
  “Иногда поступать правильно непросто”.
  
  “Несколько недель назад, ” медленно произнесла Грейс, “ мы с мамой поссорились”. Она вытерла глаза. “Я тебе об этом не рассказывала”.
  
  “Что за драка?”
  
  “Помнишь, ты спрашивала об этой отметине на моей руке?” Грейс показала ей.
  
  “Да. Ты сказал, что случайно сжег ее”.
  
  “Моя мама толкнула меня, и моя рука ударилась о кастрюлю на плите. Отчасти в этом были виноваты мы обе, но если бы она не толкнула меня, этого бы не случилось. Мне пришлось лечь в больницу, и моя мама сказала мне сказать им правду, что это ее вина, и если это означало, что они должны были вызвать полицию, то так и должно быть ”.
  
  Джейн взяла Грейс за руку и нежно сжала ее. “Вау. И что ты сделала?”
  
  “Я сказал им, что просто валял дурака, что я танцевал, и моя рука попала в кофейник”.
  
  “Ты прикрывал ее”.
  
  Грейс кивнула. “Да, но она была готова заплатить за свою ошибку. Она была готова поступить правильно”.
  
  “Но ты не позволил ей, потому что слишком сильно любишь ее, чтобы позволить этому случиться. Примерно это и происходит сейчас. Я забочусь о тебе, а Винс, ну, он заботится о людях, которые его окружают, и мы все предпочли бы рассказать историю, которая не совсем соответствует тому, что произошло, если это означает, что в долгосрочной перспективе с тобой все будет в порядке ”.
  
  “Я не знаю”, - ответила Грейс.
  
  Джейн перевела дыхание. “Хорошо, первое, что мы должны сделать, это выяснить, что произошло на самом деле. Тебе нужно вспомнить все, что ты можешь, о том, что произошло в доме. Ты слышала выстрел. Возможно, это был ты. Возможно, это был кто-то другой. Но тебе нужно вспомнить. Ты видел кого-нибудь, кроме Стюарта?”
  
  “Нет. Я имею в виду, мне кажется, кто-то пробежал мимо меня. Но я никого не видел ”.
  
  “Ты уверен?”
  
  Грейс кивнула.
  
  “Хорошо, но даже если ты никого не видел, возможно, ты что-то услышал или, я не знаю, почувствовал какой-то запах. Возможно, ты что-то заметил, даже не осознавая этого. Закрой глаза.”
  
  “Что?”
  
  “Просто закрой их”, - сказала Джейн. “Вернись в тот дом после выстрела”.
  
  “Я не хочу этого делать. Я не хочу думать об этом”.
  
  “Грейс, вот в чем дело. Ты будешь думать об этом, и думать долго, хочешь ты того или нет, так что с таким же успехом ты можешь сделать это сейчас и попытаться чему-нибудь научиться. Понятно?”
  
  “Наверное”. Грейс закрыла глаза.
  
  “Что ты слышишь после выстрела?”
  
  “Я кричу”.
  
  “Что ты хочешь сказать?”
  
  “Я кричу: ‘Стюарт! Стюарт!’ Вот так.”
  
  “И что он говорит?”
  
  “Он ничего не говорит”.
  
  “Но ты что-то слышал?”
  
  Грейс попыталась плотнее зажмурить глаза. “ Я слышу шаги.
  
  “Ладно, это хорошо. Быстрыми шагами, медленными?”
  
  “Что—то вроде бега? Это не жесткие шаги, как если бы кто-то был в модельных туфлях. Они какие-то мягкие и скрипучие. Может быть, как кроссовки для бега ”.
  
  Джейн ободряюще улыбнулась, хотя Грейс не могла ее видеть. “Это хорошо. Значит, кто-то убегал. Ты думаешь, это был Стюарт? Ты думаешь, он сбежал и просто решил оставить тебя там? Может быть, ты случайно нажала на курок, или там был кто-то еще с оружием, и он испугался и убежал?”
  
  “Он бы этого не сделал”, - сказала Грейс, открывая глаза. “Правда?”
  
  Джейн посмотрела на нее с жалостью. “Грейси, милая, пожалуйста. Я знаю этих персонажей. Винс надежный, но остальные и их дети — я имею в виду, я думал, что был просто идиотом в школе, когда учился там, но по сравнению с ними я был стипендиатом Родса ”.
  
  “Что?”
  
  “Неважно. Снова закрой глаза”.
  
  Грейс подчинилась.
  
  “Итак, вы услышали шаги. Выполняется. Вы хотите сказать, что это не мог быть Стюарт?
  
  “Я не знаю. Я, типа, пытаюсь услышать их снова”.
  
  Джейн на мгновение задумалась. “После того, как прозвучал выстрел, это, должно быть, было очень громко. Ты вроде как на секунду потерял слух?”
  
  “Может быть”.
  
  “Значит, если вы могли слышать шаги, даже если человек был в кроссовках, он должен был быть довольно тяжелым, как вы думаете?”
  
  Грейс медленно произнесла: “Думаю, да”.
  
  “И ты сказал, что кто-то сбил тебя, пробегая мимо в темноте?”
  
  “Да”.
  
  “Тяжело?”
  
  Грейс сосредоточилась. “Кажется, я вроде как потеряла равновесие. Думаю, возможно, меня ударили сумкой, что-то вроде того, что человек нес”.
  
  “Я вот что думаю: если ты услышал эти шаги даже после того, как, возможно, частично оглох и тебя сильно ударили, то это мог быть довольно крупный парень”.
  
  Грейс открыла глаза и посмотрела на Джейн. “Возможно. Но это не так уж много, чтобы продолжать, не так ли?”
  
  “Ну, это уже что-то”, - сказала Джейн. “Но ты прав, на самом деле это не сужает круг подозреваемых”.
  
  Грейс ухватилась за это. “Подозреваемый в чем?”
  
  “Ты знаешь. Например, кто еще мог там быть”.
  
  Грейс почувствовала, как по ее щекам потекли слезы, и вытерла их. “ Стюарт мертв, не так ли, Джейн?
  
  “У меня есть довольно хорошая идея, что Винс сейчас говорит твоему отцу. Он просит его отвезти тебя домой и забыть обо всем, что когда-либо происходило. И это действительно хороший совет. Это у Винса. И он будет по-настоящему благодарен, когда я расскажу ему, как ты мне помог.”
  
  Грейс услышала шаги по гравию. Она обернулась и увидела своего отца, стоящего у ее двери. Грейс пошарила вокруг, ища ручку, и открыла ее.
  
  “Увидимся”, - сказала Джейн, когда Грейс вели обратно к машине ее отца.
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  “ЭТО неожиданное удовольствие”, - сказал Хейвуд Дагган, проскальзывая в кабинку круглосуточного кафе напротив детектива Роны Уэдмор. Ему пришлось протиснуться внутрь. Он не был толстяком, но он был большим, и между его животом и краем стола не было места.
  
  “Извините, что звоню вам так поздно”, - сказал Уэдмор. “И быть таким загадочным”.
  
  Хейвуд ухмыльнулся, сверкнув жемчужно-белыми зубами. У него все еще был зазор между двумя верхними. Раньше, когда они встречались, он говорил о том, чтобы это исправить, но Рона сказала ему, что это придает ему характер.
  
  “Рад тебя видеть”, - сказал он, положив мясистые ладони на стол. “Меня не так уж часто приглашают на полуночные встречи с красивыми женщинами”.
  
  “О, заткнись”, - сказала Уэдмор, кладя свои руки на колени, не желая давать ему возможность протянуть руку и взять ее за руку, что, как она полагала, он мог бы сделать в какой-то момент. Не то чтобы какая-то часть ее не жаждала его прикосновений после всего этого времени. “Рада видеть тебя, Хейвуд”.
  
  Он ухмыльнулся. “ Ты всегда называл меня Вуди.
  
  Она улыбнулась. “ Да. Она склонила голову набок. “ И я была не единственной.
  
  Он взмахнул рукой, словно отгоняя муху, отметая комментарий. “Ты хорошо выглядишь”.
  
  “Я немного подкрасилась с тех пор, как ты видел меня в последний раз”, - сказала она.
  
  “Больше любить”, - сказал он.
  
  Она подняла левую руку не только для того, чтобы помахать ему пальцем, но и показать ему свое кольцо. “Я готова”, - сказала она.
  
  “Это был не пропуск, просто наблюдение”. Он тепло улыбнулся. “Как дела у Ламонта? Я слышал, ему пришлось несладко в Ираке”.
  
  Рона кивнула. “Он хороший. Ему там было тяжело. Он видел то, чего никто не должен был видеть”.
  
  “Я слышал, что он месяцами не произносил ни слова”.
  
  “Ну, теперь он заговорил”, - сказал Уэдмор с натянутым смехом. “И у него есть работа в Costco. Там к нему хорошо относятся”.
  
  “Я рад это слышать — правда рад”. Лицо Хейвуда Даггана вытянулось. “Когда вы позвонили, я подумал, может быть, что-то случилось. Возможно, у вас двоих были тяжелые времена. Что, возможно, тебе нужно было с кем-то поговорить. ”
  
  Глаза Уэдмора сузились. “ Или упасть в постель с.
  
  Он поднял ладони. “ Я этого не говорил. Хейвуд покачал головой. “ Ты делаешь мне больно, Рона.
  
  “О, чушь собачья”, - сказала она.
  
  Подошла официантка, и они оба заказали кофе.
  
  Он ухмыльнулся. “Ты и я, ты должен признать, что у нас там была хорошая пробежка”.
  
  Она попыталась скрыть улыбку. “ Когда ты перестал быть солдатом?
  
  “Восемь-девять лет назад”, - сказал он.
  
  “Почему?”
  
  Он превратил простое пожатие плечами в десятисекундное упражнение для плеч. “Ты знаешь. Разные возможности. Не хотел вечно работать в полиции штата”.
  
  “Это не то, что я слышал”.
  
  “И что ты слышал?”
  
  “Я слышал, что некоторые улики — наличные — пропали после ареста наркоторговцев, и вскоре после этого вы решили досрочно уйти на пенсию, чтобы не сталкиваться с внутренним расследованием”.
  
  Еще один взмах руки. “Нельзя верить всему, что слышишь”.
  
  “Это тогда ты начал работать фрилансером?”
  
  “Я много чего делал, частная охрана — ты знаешь порядок действий. Так какого черта ты попросил меня встретиться с тобой сегодня вечером? Я начинаю думать, что это не такое личное, как я надеялся.”
  
  “Эли Гееманн”, - сказала Рона.
  
  “Что, Илай?”
  
  “Я надеюсь, ради твоего же блага, что твой слух - это единственное, чего ты лишился с тех пор, как я видел тебя в последний раз”.
  
  “Я просто не расслышал названия”.
  
  “Эли Гуманн. Не будь милым”.
  
  “Эли Гуманн, Эли Гуманн”. Он покачал головой. “Извините. Я не знаю этого имени”.
  
  “Тогда почему вы пошли спрашивать у его бывших соседей по комнате, где вы могли бы его найти?” Спросил Уэдмор.
  
  Он откинулся на спинку сиденья. Пространство было таким тесным, что Роне вдруг показалось, что он попал в ловушку. Официантка поставила перед ними на стол две кружки кофе и ушла.
  
  “Чего ты от меня хочешь?” спросил он.
  
  “Я хочу, чтобы ты рассказал мне, почему ты искал Эли Гееманна. Я предполагаю, что кто-то нанял тебя. Кто хочет, чтобы ты нашел Эли и почему?”
  
  “Рона, брось, ты же знаешь, как это работает. Клиенты ожидают конфиденциальности, а меня нельзя купить за чашечку кофе”. Он лукаво улыбнулся. “Если бы вы предлагали что - то более существенное ... ”
  
  “Перестань вести себя так, будто тебе двенадцать”, - сказала Рона. “Значит, ты признаешь, что ищешь его”.
  
  “Хорошо, да, я здесь. Но это личное дело”.
  
  “Только не тогда, когда происходит убийство”.
  
  Его брови поползли вверх. “ Повторить?
  
  “Геманн мертв. Его тело нашли в Силвер Сэндс”.
  
  Дагган поморщился. “Сукин сын”.
  
  “Помоги мне здесь”.
  
  Он прикрыл рот рукой, потер подбородок. “Черт”.
  
  “Я хотел бы знать, кто его убил, Хейвуд. И ты расспрашивал о нем повсюду. Прямо сейчас ты - моя лучшая зацепка к выяснению того, что произошло”.
  
  “Они выясняют, как давно он мертв?”
  
  “Итак, теперь вы хотите, чтобы я ответил на ваши вопросы?” Сказал Уэдмор.
  
  “Ладно, послушайте, мне нужно поговорить со своим клиентом, уладить это с ним, прежде чем я поговорю с вами”.
  
  “Это не ему решать”, - сказал Уэдмор.
  
  “Вот что я могу вам сказать. Гем позвонил моему клиенту и сказал, что у него есть кое-что, что, по его мнению, мой клиент хотел бы ему вернуть”.
  
  “Гем-Манн что-то украл у него и пытался заставить вашего клиента выкупить это обратно?”
  
  “Наполовину верно. Он не крал этот предмет — по крайней мере, так он сказал моему клиенту, — но получил его во владение. И да, он был готов продать ее обратно.”
  
  “Что это за предмет?”
  
  Хейвуд Дагган повернул голову влево-вправо на полдюйма. “Почему бы вам не сказать мне, нашли ли у него что-нибудь интересное. Если то, что ты нашел, - это то, что он порол, я тебе скажу.”
  
  “У него ничего не нашли. И мы не выяснили, где он проживал ”.
  
  “Тогда все, что я могу вам сказать, это то, что это была личная вещь. Не та вещь, которой вы бы придали коммерческую ценность. Ну, только частично ”.
  
  “Но это дорого стоит для вашего клиента. Сколько просил Илай?”
  
  “Он назвал сумасшедшую цифру. Сто тысяч. Я сказал ему, что это невозможно. Мой клиент небогатый человек ”.
  
  “Достаточно богат, чтобы нанять тебя”.
  
  Он пожал плечами. “ Я пришел за гораздо меньшей суммой, чем сто граммов.
  
  “Итак, этот тип Гоеманн подходит к вашему клиенту, просит сто тысяч, чтобы вернуть эту вещь, и что происходит потом?”
  
  “Ничего”.
  
  “Что значит "ничего”?"
  
  “Мой клиент больше ничего о нем не слышал. Он даже не знал, кто ему звонил. Он нанимает меня, я узнаю номер из его телефона, выясняю, что он принадлежит Гоеманну, затем выслеживаю его через DMV до того дома, где он когда-то жил с другими студентами, но он не жил там около года. Похоже, что последние двенадцать месяцев он мотался по округе, спал на диванах, подрабатывал случайными заработками или около того, постоянного адреса не имел. Когда он так и не перезвонил со встречным предложением, чтобы попытаться что-нибудь организовать, я начал задаваться вопросом, было ли у него когда-нибудь что-нибудь на продажу.”
  
  “Ты все еще этим занимаешься?”
  
  Еще одно пожатие плечами. “Клиенту осталось потратить не так уж много. И я сказал ему: послушай, возможно, это был блеф. Возможно, в этом ничего нет”.
  
  Уэдмор сделала глоток кофе. “Вуди”, - сказала она, и он улыбнулся, “ "Ты разговариваешь со мной. Не для протокола. Что, черт возьми, Гоеманн продавал? Что пытался вернуть ваш клиент?”
  
  “По сути, он пытался вернуть то, чем ты была для меня”.
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Он пытался вернуть любовь всей своей жизни”.
  ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  СИНТИЯ отправила Винсу открытку с соболезнованиями, когда увидела в газетных сообщениях о смерти его жены.
  
  Она не упомянула об этом Терри. После двух неудачных визитов в больницу Милфорда, чтобы навестить Винса во время его выздоровления, Терри был непреклонен в том, что между ними все кончено. Мы приложили усилия, сказал он. Мы пытались выразить нашу признательность, а он ничего этого не хочет. Нам больше ничего не остается.
  
  Синтия в какой-то степени согласилась, но она все еще чувствовала, что в долгу перед Винсом за то, что он помог им семь лет назад. Если бы Винс не помог Терри сложить воедино некоторые части головоломки того, что случилось с ее родителями и братом Тоддом, Терри никогда бы не нашел ее и Грейс вовремя.
  
  Они чуть не погибли.
  
  По мнению Синтии, она была в долгу перед Винсом. Своей жизнью и жизнью своей дочери. Меньшее, что она могла сделать, это отправить открытку. Поэтому она купила одну в торговом центре, самую несентиментальную, какую смогла найти, но написала внутри:
  
  Мне было очень жаль узнать о кончине вашей жены, Одри. В это время я думаю о вас и Джейн. Но я также хотел сказать вам, что думал о вас. Вы пошли на огромную жертву ради нас, и я остаюсь безмерно благодарен. Я понимаю, что вы, возможно, были не в настроении выслушивать это послание, когда мы виделись с вами в последний раз, но оно остается таким же верным сегодня, как и тогда. С наилучшими пожеланиями в это трудное время, Синтия.
  
  Она могла бы подписать ее от себя и Терри, но решила не делать этого. На самом деле записка была от нее. Хотя она и не рассказала об этом Терри, если бы это когда-нибудь всплыло, она бы не стала этого отрицать.
  
  Синтия ничего от него не услышала. И это было прекрасно.
  
  Но через несколько дней после того, как она устроилась в квартире, она заметила, что к обочине подъехал старый пикап Dodge Ram, когда она въезжала на подъездную дорожку. Она вышла из своей машины и увидела, как Винс Флеминг открыл дверцу и соскользнул с сиденья.
  
  “Привет”, - сказал он.
  
  Он похудел и поседел — не только волосы, но даже бледность, — и когда он подошел к ней, она заметила неторопливость в его походке, которая наводила на мысль о слабой боли.
  
  “Винс”, - сказала она.
  
  “Я был там, на перекрестке, увидел, как ты проезжаешь мимо, и был почти уверен, что это ты. Думал, что скажу "знаешь, привет". Но это — это не твой дом”.
  
  “Нет”, - сказала Синтия. “Когда я заканчиваю работу, я люблю посидеть на веранде с пивом. Составишь мне компанию?”
  
  Он колебался. “ Полагаю, нет причин не делать этого.
  
  Она поднялась в свою комнату, уронила сумочку, сбросила туфли на каблуках, схватила два "Сэма Адамса" и босиком спустилась вниз. Винс сидел в одном из кресел на веранде и смотрел на улицу.
  
  Она протянула ему бутылку, на которой во влажном воздухе уже выступили капельки пота.
  
  “Спасибо”, - сказал он.
  
  Синтия села, поджала ноги под зад и поднесла бутылку к губам. “ Ты тут чем-то занимаешься? ” спросила она, как будто он был дружелюбным подрядчиком по соседству или что-то в этом роде. Если Винс работал где-то поблизости, вероятно, лучше всего было предупредить Соседскую стражу.
  
  “Нет”, - сказал он, не глядя на нее. “Послушай, спасибо за открытку”.
  
  “Не за что”, - сказала Синтия. “Я видела объявление в газете”.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Она какое-то время болела?” Спросила Синтия.
  
  “Около года”. Он отхлебнул пива. “Жарко сегодня”.
  
  Синтия обмахивалась левой рукой. “Да”.
  
  “Итак, вы, ребята, сокращаетесь? Снимаете комнату? Кажется, недостаточно большую для вас двоих и ребенка”.
  
  “Только я”.
  
  “О. Итак, вы, ребята, разделились”.
  
  “Нет. Мне просто нужно было немного времени”.
  
  “Время для чего?”
  
  “Только на некоторое время”.
  
  Он хмыкнул. “Я понимаю. Иногда приятно жить одному. Намного меньше драм”.
  
  “Джейн все еще с тобой?”
  
  Он покачал головой. “Нет. Она живет с каким-то полоумным”.
  
  “Что?”
  
  Винс пожал плечами. “Полоумная, придурок, долбоеб, неважно. Музыкант. Играет в группе. Мне это не нравится, что она живет с ним. Может быть, я старомоден, но меня это не устраивает.”
  
  Синтия спросила: “Вы с Одри были женаты, когда только начали жить вместе?”
  
  “Это другое дело”, - сказал он. “Мы были рядом. Она была замужем раньше. Никого не касается, что мы делаем в этом возрасте”.
  
  “Может быть, Джейн так и думает. Что никого не касается, чем она занимается”.
  
  Он бросил на нее взгляд. “Я пришел сюда для того, чтобы ты надрала мне яйца?”
  
  “Я не знаю. А ты?”
  
  Винс сердито посмотрел на нее. “Нет”. Долгая пауза. “Я пришел извиниться”.
  
  “Для чего?”
  
  “Когда ты пришел в больницу навестить меня. Я был в полной заднице. Может показаться, что это произошло слишком поздно, но я не тороплюсь, когда дело доходит до признания моей неправоты ”.
  
  “Забудь об этом”, - сказала Синтия. “Все прощено”.
  
  “Ну, черт, это оказалось проще, чем я думал”. Он приложился к бутылке. “Итак, я открылся тебе. Теперь расскажи мне, что произошло между тобой и Терри”.
  
  “Ты называешь это открытостью?”
  
  “Я же извинился. Так что ты здесь делаешь?”
  
  Она откинулась на спинку стула, наблюдая за проезжающей мимо машиной. “Я сорвалась. С Грейс. Я была ... неуправляемой. Так что я взяла тайм-аут по собственному желанию”.
  
  “Ты ее немного поколотил?”
  
  Она бросила на него взгляд. “Я не била ее. Господи. Но я пыталась контролировать каждое ее движение. Мы все время ссоримся”.
  
  Винс выглядел невозмутимым. “Это то, что делают родители. Как еще дети могут учиться?”
  
  “Это не просто так. Я облажался, Винс. Тебя это удивляет?”
  
  “Что, ты имеешь в виду это дерьмо с твоей семьей?” Винс покачал головой. “Это было много лет назад”.
  
  Она недоверчиво посмотрела на него. “Правда? Так что, мне что, просто взять и уйти?”
  
  Он посмотрел на нее. “ Со всем разобрались. Двигайся дальше.
  
  Синтия изучала его с некоторым удивлением. “У тебя должно быть свое собственное шоу. У доктора Фила на тебя ничего нет”.
  
  “Вот так”. Винс вытянул ноги. Казалось, он изо всех сил пытается устроиться поудобнее в кресле. “Я не пытаюсь быть бесчувственным мудаком”.
  
  “Это просто приходит само собой”.
  
  “Но ты должен двигаться вперед. Нет смысла оглядываться назад”.
  
  “Тогда как насчет тебя? Ты двинулся дальше? Ты чуть не умер”.
  
  Он неловко поерзал на стуле, слегка коснулся живота свободной рукой. “ Бывало и лучше.
  
  Он выпил еще немного пива.
  
  По улице промчался "Кадиллак", свернул на подъездную дорожку и припарковался. Натаниэль Брейтуэйт вышел, хлопнул дверью, потратил около полуминуты на то, чтобы отряхнуть собачью шерсть со своей одежды, и подошел к дому. Поднимаясь по ступенькам крыльца, он замедлил шаг, увидев Синтию и ее гостя.
  
  “О, привет”, - сказал он. Он взглянул на Винса, кивнул.
  
  “Привет”, - сказала Синтия. “Натаниэль, это мой друг Винс. Из средней школы. Винс, Натаниэль”.
  
  “Классные колеса”, - сказал Винс.
  
  Натаниэль улыбнулся. “Спасибо”.
  
  “Всегда любил Кэдди. Но сейчас не так сильно. Они пытаются превратить их в машины для фрицев. Мне они нравились, когда были большими и длинными, и на них были огромные плавники. Как в 59-м. Немного раньше моего времени, но это была машина. У нее было два почтовых индекса. ”
  
  Винс вытянул шею, еще раз взглянул на машину, затем снова перевел взгляд на дом. Синтия могла догадаться, о чем он думал. У Натаниэля была довольно хорошая машина для того, кто снимает комнату в таком старом доме, как этот.
  
  “Чем ты занимаешься?” Спросил Винс.
  
  “Раньше это было в компьютерных программах”, - сказал Натаниэль.
  
  “Больше нет?”
  
  “Я беру перерыв от всего этого”.
  
  Винс, указывая на штаны Натаниэля, сказал: “Если у тебя роман с колли, тебе придется получше скрывать улики”.
  
  Натаниэль оглядел себя. “Профессиональный риск”.
  
  Винс склонил голову набок, ожидая ответа. Синтия считала, что сейчас не ее дело объяснять, чем Натаниэль зарабатывает на жизнь.
  
  “Я выгуливаю собак”, - сказал он.
  
  “Для чего?” Спросил Винс. “Например, для хобби?”
  
  Он покачал головой, вызывающе выпятил подбородок, борясь за достоинство. “Это то, чем я занимаюсь. Я хожу по домам людей в течение дня и вывожу их собак на прогулку”.
  
  Винс пошевелил языком во рту.
  
  “Это твоя работа?” - спросил он. Не покровительственным тоном. Просто заинтересованно. “Должно быть, за вождение такой машины хорошо платят”.
  
  Натаниэль прикусил нижнюю губу верхними зубами и сказал: “Я хранил это с тех пор, как работал программистом. Слушай, приятно познакомиться.” Он неловко улыбнулся Синтии. “Увидимся позже”.
  
  Он вошел в дом. Они оба слышали, как он поднимается по лестнице на второй этаж.
  
  Глядя на улицу, делая еще один глоток из бутылки, Винс сказал: “Я предполагаю, что там есть какая-то история”.
  
  • • •
  
  СИНТИЯ вспомнила тот день через несколько мгновений после того, как вернулась в свою квартиру, выпив бокал вина с Натаниэлем. Подумала о том, как Нейт попросил ее помочь ему расторгнуть соглашение, которое у него было с ее школьной подругой.
  
  Во что, черт возьми, Винс втянул Натаниэля? Синтия не собиралась говорить с Винсом от его имени. Нейт был предоставлен сам себе. Какая-то часть Винса все еще нравилась Синтии, но она не питала иллюзий относительно этого человека.
  
  Помочь Нейту выпутаться из соглашения с Винсом - все равно что одной мухе запутаться в паутине, чтобы спасти другую.
  
  Она думала об этом и о других вещах, прислонившись спиной к большому дубу и скрестив руки на груди, в полуквартале от дома, в который намеревалась вскоре вернуться. Синтия припарковала свою машину за углом, чтобы ее не заметили.
  
  Она задавалась вопросом, где машина Терри и почему ему потребовалось так много времени, чтобы забрать Грейс и отвезти ее домой.
  
  Это было любимое место Синтии. Она могла постоять здесь, у этого дерева, и, если вдалеке с любой стороны появится машина, она сможет быстро обогнуть его с другой стороны и остаться незамеченной.
  
  Сколько ночей она занималась этим? Практически каждую ночь с тех пор, как съехала.
  
  Синтии нужно было знать, что все дома в безопасности.
  
  Она хотела позвонить Терри, спросить, что его задерживает, не столкнулась ли Грейс с проблемой, но как ей это сделать, не выдав тот факт, что она шпионила за ними?
  
  Поэтому вместо этого она подождала, достала сотовый, чтобы проверить время. Сколько времени прошло с тех пор, как она говорила по телефону с Терри? Почти полтора часа? Где, черт возьми, могла—?
  
  Подождите.
  
  Приближалась машина. Это было похоже на побег Терри.
  
  Она обошла дерево с другой стороны, подождала, пока машина проедет мимо нее. Это была машина Терри.
  
  Он был за рулем. И рядом с ним была Грейс.
  
  Она смотрела, как машина сворачивает на подъездную дорожку. Синтии стало интересно, в какую неприятность влипла Грейс. Может, выпила? Но когда она вышла из машины, казалось, что она идет нормально. Но выглядела она неважно. Ее голова была низко опущена. Ее одежда была в беспорядке, как будто она каталась в ней по земле.
  
  Что-то было не так.
  
  Но, по крайней мере, она была дома.
  
  Синтия наблюдала, пока они не оказались в доме, затем вернулась к своей машине и в свою квартиру. Но ей было трудно заснуть.
  
  Она продолжала гадать, что же натворила Грейс.
  ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
  
  ТЕРРИ
  
  “ЧТО случилось?” Спросила Грейс, когда мы возвращались к моей машине на заднем дворе пляжного домика Винса. “Что происходит?”
  
  “Залезай”, - сказал я.
  
  На этот раз я предоставил Грейс самой открывать дверь. Я заводил двигатель, когда она садилась на пассажирское сиденье.
  
  “Что нам теперь делать?” - спросила она. “Винс знал, что случилось со Стюартом? Стюарт был с ним? Мы едем в больницу? Мы едем к Стюарту домой? А как насчет—?”
  
  Я ударила тыльной стороной ладони по рулю. “ Хватит. Больше никаких вопросов.
  
  “Но—”
  
  “Хватит!” Я завел машину и развернулся на Восточном Бродвее. “Поговорим дома”.
  
  Грейс отвернулась и прижалась к пассажирской двери. Я оглянулся и заметил, что ее плечи слегка дрожат.
  
  Мы вернулись в дом через пять минут. Мы вышли из машины, как два человека, возвращающиеся домой с панихиды. Двигались медленно, не разговаривали, погруженные в свои мысли. Она стояла рядом со мной, пока я возился с ключом, чтобы впустить нас внутрь.
  
  “Кухня”, - сказал я.
  
  Она шла впереди меня, как приговоренная к смертной казни. Я указал на стул, и она послушно села. Я выдвинул стул и сел напротив нее.
  
  “Нет смысла искать Стюарта”, - сказал я.
  
  Ее глаза наполнились слезами. “ О Боже мой.
  
  “Похоже, что Винс, или его команда, или оба были в доме с того момента, как ты ушел, и до того, как мы вернулись туда. Они прибрались в доме. Они собираются вернуться, закончить работу, починить окно.”
  
  “Но что—?”
  
  “Что бы ни случилось со Стюартом, Винс позаботился об этом”.
  
  Лицо Грейс покраснело. “ Что это значит?
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Как ты думаешь, что это значит?”
  
  Вы хотите защитить своих детей от плохих вещей, но иногда это невозможно. Особенно когда они сами вляпались в неприятности.
  
  “Я думаю, это означает, что он мертв”, - сказал я.
  
  Она закрыла лицо руками, закрыв все, кроме испуганных глаз. “ Я застрелила его, ” сказала она приглушенно. “ Я убила его.
  
  “Эта часть менее ясна”, - сказал я. “У меня нет всей информации, когда я говорю это, но я так не думаю”.
  
  Она опустила руки. “Почему?”
  
  “Несколько вещей. Во-первых, из того, что вы сказали, совершенно ясно, что в доме был кто-то еще. Во-вторых, если бы вы стреляли из этого пистолета, я думаю, вы бы это знали. Отдача, когда ты нажал на спусковой крючок — это сбило бы тебя с ног. Я думаю, вы, возможно, были — а может быть, и сейчас страдаете — от легкой формы шока, когда в том доме стало страшно. Итак, ваше восприятие вещей искажено. Вы на самом деле не знаете, что произошло.”
  
  Она сглотнула. “ Что еще?
  
  “Винс говорит, чтобы ты забыл обо всем, что когда-либо происходило”.
  
  “Да, как будто это должно было случиться”.
  
  Я схватил ее за оба запястья и сжал. “Ты слушаешь меня, и слушаешь хорошо”.
  
  Она сглотнула.
  
  “Винс не шутит. Ты не забудешь того, что произошло сегодня вечером, но тебе придется притвориться, что забыла. Он хочет, чтобы ты забыла, что когда-либо встречалась со Стюартом Кохом. Он не хочет, чтобы ты или я с кем-либо говорили об этом. Он не хочет, чтобы мы искали Стюарта — он не хочет, чтобы мы проверяли больницу, ходили к нему домой, ничего. И он точно не хочет, чтобы мы обращались по этому поводу в полицию.
  
  Даже если бы Винс на нас не опирался, у меня были бы довольно смешанные чувства по поводу вызова милфордских копов. Что, черт возьми, я бы им сказал? Что моя дочь ворвалась в дом со своим парнем, которого, возможно, застрелили, а возможно, и нет? Укажите копам на Винса Флеминга, чтобы узнать всю историю? Кто вообще сказал мне, что у него при себе был пистолет, который держала Грейс?
  
  Этот пистолет был неожиданностью. Даже если Грейс не стреляла из него, что, если после того, как она уронила его, это сделал кто-то другой? Что, если отпечатки пальцев Грейс все еще были на нем?
  
  “Но разве это не неправильно?” Спросила Грейс.
  
  Вопрос вырвал меня из моих мыслей. “Что?”
  
  “Разве это не неправильно? Если со Стюартом что-то случилось, виноват ли в этом я или кто-то другой, разве это не неправильно - не обращаться в полицию? Разве мы не должны рассказать им, что произошло?”
  
  Я чувствовал, что это проверка. На то, хороший ли я отец. На то, хороший ли я человек. В тот момент меня осенило, что быть одним не обязательно означает быть обоими.
  
  Я сильнее сжал ее запястья и быстро опустил взгляд на стол, затем встретился с ней взглядом.
  
  “Грейс, ты и тот парень вломились в дом. Ты собиралась угнать машину. Ты уязвима. Очень уязвима. Если есть способ уберечь тебя от этого, я собираюсь это сделать, и мне наплевать, правильно это или нет ”.
  
  “Ты делаешь мне больно”, - прошептала она.
  
  Я отпускаю ее запястья. “Единственное, что сейчас для меня важно, - это ты. Убедиться, что ты в безопасности, что с тобой ничего плохого не случится. Прямо сейчас мы многого не знаем, а не зная всего, трудно понять, как лучше поступить. И как бы мне не нравилось выполнять приказы такого головореза, как Винс Флеминг, прямо сейчас я не вижу других вариантов ”.
  
  “Это кажется неправильным”.
  
  “Грейс ... Прямо сейчас у меня нет ответов на все вопросы”.
  
  Она поискала в моих глазах хоть какое-то утешение. Я подвинул свой стул к углу стола и обнял ее. Она уткнулась лицом мне в плечо и заплакала.
  
  “Мне так страшно”, - сказала она.
  
  “Я тоже”.
  
  “Я не знаю, что делать”.
  
  “Мы должны переждать это. Возможно, скоро у нас появится представление, с чем мы имеем дело. Но до тех пор — и я ненавижу это, поверь мне, я ненавижу это — я не уверен, что у нас есть другой выбор, кроме как согласиться с тем, чего хочет Винс ”.
  
  Она отстранилась и спросила: “А что, если мои друзья начнут спрашивать?”
  
  “Начать спрашивать о чем?”
  
  “Что случилось со Стюартом? Что я должен сказать?”
  
  Я почувствовал, как у меня затекла шея. У нас было потраченное время. Я мог бы уберечь Грейс от неприятностей, возможно, на какое-то время, но в какой момент все это настигнет нас? Когда начнется распутывание?
  
  “Кто из вас знает, что вы встречались со Стюартом?”
  
  “Пара моих друзей. И Стюарт мог кому-нибудь рассказать. Я имею в виду, мы вроде как никуда не ходили, но несколько раз тусовались вместе, вот и все. Возможно, я упомянул его в Facebook.”
  
  Господи. Как только это появилось в Сети, это было там навсегда.
  
  “Если есть какие-либо упоминания о нем, удалите их”, - сказал я. “Удалите все, что сможете. Нет, подождите. Позже, если они обнаружат, что вы удаляли все о нем в ту же ночь, когда он исчез — Дерьмо. Я не знаю. Если твои друзья спросят, что с ним происходит, ты его в последнее время не видел. Вы отдалились друг от друга, что-то в этом роде. Кто-нибудь знал, что вы со Стюартом собираетесь быть вместе сегодня вечером?”
  
  Грейс на мгновение задумалась. “ Я так не думаю. Я никому не говорила.
  
  “А как же Сандра?”
  
  “Сандра?”
  
  “Сандра Миллер. Девушка, с которой ты якобы собирался сегодня вечером в кино”.
  
  Грейс поморщилась.
  
  “Да”, - сказал я. “Ты сказал ей, что она была твоим прикрытием, чтобы, если я позвоню ей или ее матери, она знала, что происходит?”
  
  Грейс покачала головой. Дети иногда думают, что они такие умные, но идеальное преступление им недоступно.
  
  “Ты сказал мне, что мать Сандры отвезет тебя домой? Как ты собирался это устроить?”
  
  “Я собиралась попросить Стюарта высадить меня прямо на улице, чтобы ты не увидел, как на подъездную дорожку въезжает какая-нибудь машина”, - сказала она.
  
  Я отодвинула свой стул. Было трудно, пытаясь утешить свою дочь, не разозлиться и на нее тоже.
  
  “Расскажи мне о Джейн”, - попросил я.
  
  “А что насчет нее?”
  
  “Когда вы двое соединились?”
  
  Подхватив обвиняющий тон, она отстранилась. “Я нашел ее в Интернете и стал ее другом”.
  
  “Быть другом в Сети и быть тем, кому ты звонишь посреди ночи, когда думаешь, что в кого-то стрелял, это два совершенно разных уровня дружбы”, - сказал я. “Зачем ты ей позвонил?" Когда ты успел стать таким дружелюбным?”
  
  “Я узнал ее получше за последние несколько месяцев. Я хотел знать”.
  
  “Что ты хотел знать?”
  
  “Я хотела узнать о маме, и о тебе, и о том, что тогда произошло”. Она фыркнула. “Вы, ребята, никогда по-настоящему не говорите об этом. Я имею в виду, ты говоришь о том, что мама все еще в шоке от того, что с ней случилось, что это была такая серьезная травма и все такое, но ты никогда не вдаваешься в подробности, чтобы я действительно мог попытаться понять, понимаешь?”
  
  Я прислушался.
  
  “Но я знал, что Винс Флеминг помог вам тогда, ребята, и что он был с мамой в ту ночь, когда ее семья исчезла где-то в 1983 году. И я знал, что ты был учителем Джейн, а Винс был чем-то вроде ее отчима. Я не собирался спрашивать Винса о таких вещах. Он был слишком страшным и слишком старым, чтобы с ним разговаривать. Но я подумал, что если спрошу Джейн, она ответит на некоторые мои вопросы.”
  
  “Вы могли бы просто спросить нас”, - сказал я.
  
  “О да, точно”, - сказала Грейс. “Вы, ребята, всегда были суперзащитниками по этому поводу. Когда мне было семь, и нас с мамой чуть не убили, вы, ребята, как будто поместили меня в этот пузырь. Вы всегда говорите, что мы поговорим об этом однажды, но мы никогда этого не делаем. И похоже, что мама единственная, кто переживает по этому поводу. А как насчет меня? Ты думаешь, раз это случилось давным-давно, я не все еще в шоке? Я не забыл, как был в той машине на вершине утеса. Я могу закрыть глаза, и мне кажется, что я снова там. Я помню. И я хочу знать. Я хочу знать об этом все, а не просто обсуждать свои глупые чувства по этому поводу, как в тот раз, когда ты отправил меня к психоаналитику, которого посещает мама. И даже если Джейн не было рядом, когда все это случилось, она многое знает о том, что произошло, и она не против поговорить об этом со мной. Она помогает мне, хорошо? Вы с мамой не против? Чтобы я поговорила с кем-то, кто действительно может мне помочь?”
  
  Моя шея слишком устала, чтобы держать голову высоко. Я позволил ей снова упасть, пока обдумывал ее слова. “ Итак, вы собрались вместе, ” сказал я.
  
  “Да. Мы встречались кучу раз. За кофе и тому подобное. И мы не просто говорили обо всем том дерьме, которое произошло давным-давно. Мы просто болтали о всякой ерунде. Она мне нравится — очень нравится, — и когда я попал в беду, я позвонил ей.”
  
  “Потому что ты думал, что она сможет помочь тебе больше, чем я?” - Спросила я. Было трудно не чувствовать себя слегка уязвленной.
  
  “Не совсем”, - сказала она. “Это из-за Стюарта. И ее связи”.
  
  “Потому что она знала его”, - сказал я. “Потому что отец Стюарта работает с Винсом”.
  
  “Да. Я видела Стюарта в школе и все такое, но на самом деле нас познакомила Джейн ”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Примерно несколько недель назад? Мы были в ресторанном дворике, и она увидела его и позвала к себе, и мы все разговорились. И после этого Стюарт написал мне, и мы тусовались ”.
  
  “Вы знали, что Стюарт был связан с Винсом Флемингом? Что его отец - Элдон Кох? Что он работает на Винса?”
  
  “Да, я это знал”.
  
  “Ты знала это и встречалась с ним? Этот парень, отец которого какой-то гребаный гангстер? Ты знаешь, что он похитил меня на улице, когда все это случилось?”
  
  Я недоверчиво покачал головой.
  
  “Но он также помог тебе, верно? Если бы он не помог тебе разобраться в случившемся, я был бы мертв, верно? И мама тоже? Неплохо для гребаного гангстера ”.
  
  У меня не было ответа на это.
  
  “Это то, что я узнал от Джейн. Может быть, если бы вы, ребята, рассказывали мне что-нибудь время от времени, я бы знал ”.
  
  “Ты никогда не должен—”
  
  Я остановила себя. Я позволила событиям выйти из-под контроля. Теперь это я теряла контроль. Над ситуацией и над собой.
  
  “Ты всегда стараешься не предвзято относиться к людям”, - сказала Грейс.
  
  “Что?”
  
  “То, что у кого-то плохой отец, не обязательно означает, что ребенок плохой”.
  
  Я ошарашенно посмотрела на нее. “Стюарт вломился в дом, чтобы украсть машину. Кто делает предубеждение? Парень уже доказал, что он плохая новость. Совсем как его отец ”.
  
  Грейс встала, побежала наверх, в свою комнату, и хлопнула дверью так сильно, что дом затрясся.
  
  Достаточно сильно, чтобы это освободило что-то, о чем я думал, даже не осознавая, что думал об этом.
  
  Насколько он знает, она его видела.
  
  Этот человек, который пробегал мимо и, возможно, застрелил Стюарта.
  
  Знал ли он, что Грейс не смогла его хорошенько разглядеть?
  
  Если бы он верил, что Грейс видела его, что она могла бы опознать его ...
  
  Возможно, нам есть о чем беспокоиться, помимо того, что полиция узнает, что Грейс была в том доме.
  ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  “ПРИВЕТ”, - сказал Винс, когда Джейн Скавулло вошла. Он слышал, как она поднимается по лестнице, и ожидал ее.
  
  “Привет”, - устало сказала она. Она стояла у двери.
  
  “Входи”, - сказал он.
  
  “Мне и здесь хорошо”.
  
  “О, ради Бога, входи и садись”.
  
  Джейн вошла в комнату и села в кресло, в котором несколько минут назад сидел Терри.
  
  “Так что она сказала? Она что-нибудь видела?” Спросил Винс. “Нет, подожди. Придержи эту мысль. Я должен опустошить эту штуку, прежде чем взорвусь.” Он пошел в ванную, закрыл дверь.
  
  Джейн на мгновение закрыла глаза и положила руки на стол, чтобы дать им отдых. Ее отец появился через пару минут, вытирая руки о рубашку, чтобы вытереть их, и сел напротив молодой женщины.
  
  “И что?”
  
  “От нее было мало толку”.
  
  “Черт. Должно быть, она что-то заметила”.
  
  Джейн пересказала свой разговор с Грейс настолько близко к слову, насколько смогла.
  
  “Итак, мы ничего не знаем об этом парне”, - сказал Винс. “Ни черта”. Джейн ничего не сказала. “Это просто здорово. Она не говорила, были ли они там из-за чего-нибудь еще, кроме машины?”
  
  Джейн покачала головой. “ Например?
  
  “Сделала она это или нет?”
  
  “Она этого не делала. Стюарт вломился, чтобы забрать ключи от "Порше". Если он и был там для чего-то еще, Грейс, похоже, об этом не знает ”.
  
  “Значит, они не поднимались наверх?”
  
  “Я сказал тебе, что она сказала”.
  
  “Кто бы там ни был, ему не нужно было вламываться”, - сказал Винс.
  
  “Ты меня спрашиваешь?”
  
  “Я думаю вслух. Стюарт разбил окно, тупое дерьмо. Но сигнализация уже была отключена. Значит, это мог быть кто-то, у кого был ключ, кто знал, как отключить систему безопасности.”
  
  “Возможно, у владельцев есть кто-то, кто проверяет дом за них. Значит, у них есть ключ, они знают код”. Она сказала это так, как будто это было очевидно.
  
  Винс подумал об этом. “Но если там кто-то был с их благословения, почему он крался с выключенным светом?”
  
  Джейн пожала плечами. “Я не знаю, Винс. Уже поздно”. Она склонила голову набок, критически оглядывая его. “Ты так беспокоишься о том, что они проникли в этот дом, и как кто-то другой проник в дом, и что они искали, бла-бла-бла, но ты даже настолько сильно беспокоишься о Стюарте?” Она держала большой и указательный пальцы на расстоянии доли дюйма друг от друга.
  
  “Конечно, я здесь”.
  
  “Элдон вообще еще не знает?”
  
  “Нет”.
  
  “Когда ты собираешься ему сказать?”
  
  Винс побарабанил пальцами по столу. “Когда придет время. Сначала у меня к нему несколько вопросов”.
  
  “Ты шутишь”, - сказала Джейн. “Прежде чем ты расскажешь ему о его ребенке, ты собираешься допросить его?”
  
  “Да. Например, как Стюарт узнал, что нужно выбрать именно этот дом? Элдон, должно быть, проявил небрежность и позволил ему увидеть список ”.
  
  “Какой список? Почему ты вообще так волнуешься из-за этого дома?”
  
  “Неважно. Тот факт, что Стюарт был там, напрямую касается Элдона. Он облажался. Что-то во всем этом просто не так ”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Возможно, Элдон был там. В доме. Он опоздал на нашу сегодняшнюю встречу ”.
  
  Джейн приложила кончики пальцев ко лбу, посмотрела вниз. “Винс, ты серьезно хочешь сказать, что Элдон застрелил собственного ребенка?”
  
  “Нет. Я имею в виду, я не знаю, что произошло. Может быть, Элдон был там и не сказал своему ребенку, и они застали друг друга врасплох ”.
  
  “Это безумные разговоры”, - сказала Джейн.
  
  “Может быть, Элдон обманывал меня”, - сказал Винс, больше себе, чем Джейн.
  
  “Как, черт возьми, Элдон мог тебя обчистить? Его не было втвоем доме. Он был в чьем-то другом доме. Чтобы Элдон мог застрелить собственного ребенка, а потом явиться на вашу встречу? Ты это хочешь сказать? Элдон производит впечатление человека, способного провернуть такое?”
  
  “Я собираюсь выяснить. Я гарантирую это”.
  
  Джейн отодвинула стул и встала. “ Что ж, удачи с этим. ” Она повернулась и направилась к двери.
  
  “Подожди”, - сказал Винс ей в спину. Она остановилась, не оборачиваясь. “Я просто хочу ... я хочу поблагодарить тебя за предупреждение. Грейс звонит тебе, а потом ты сообщаешь мне, я хочу, чтобы ты знал, ты поступил правильно ”.
  
  “А что еще мне оставалось делать?” - спросила она, повернувшись к нему лицом.
  
  “Я знаю, но все же. Я понимаю, что ты злишься, что тебя втянули в это. Мне не нравится, что ты вмешиваешься в мои дела, но сейчас все было по-другому. Я полагал, что Грейс расскажет тебе больше, чем мне.
  
  “Ты не хочешь, чтобы я вмешивалась в твой бизнес?” Возразила Джейн. “С каких это пор? Ты думаешь, что я не всегда была вовлечена? Да ладно. Ты жил с моей матерью. Потом вы, ребята, поженились. Я жил под вашей крышей. Так что, может быть, вы и не заставляли меня красть партию айпадов, но вы думаете, что я к этому непричастен? Каждый раз, когда моей маме звонили, ее сердце замирало от страха, что ты мертв или в тюрьме. Кто-то постучал в дверь, я подумал, может быть, это копы, или кто-то стоит там с пистолетом, собираясь вышибить тебе мозги. Так что не очень извиняйся за то, что мне пришлось ответить на звонок Грейс, потому что это было ничто по сравнению с тем, с чем я жила годами ”.
  
  Винс хотел что-то сказать, но не смог произнести ни слова.
  
  “Мне нужно идти. Уже поздно”.
  
  Винс шагнул к ней. “Джейн”.
  
  Раздраженный вздох. “ Что?
  
  “Это ... это нелегкое время для меня. Ты должен это знать”.
  
  “Как скажешь”, - сказала она.
  
  “Я знаю, что в последнее время я был немного занят, что ты и я, мы не проводили так много времени вместе, но, эй, знаешь, у тебя есть своя жизнь, а есть все это прочее дерьмо, с доктором и —”
  
  “Какой врач? Какие последние новости?”
  
  “Ничего. Забудь об этом. Дело в том, что последние пару лет я менял всю свою деятельность, стараясь быть более креативным ”.
  
  “Я думала, ты всегда был довольно изобретательным”, - сказала она. “Угонял грузовики, воровал внедорожники, отправлял их за границу. Это довольно креативно”.
  
  Винс не пытался это отрицать. “Но все это требует много труда. Я уже не так молод, как раньше. И у меня были ... проблемы с денежными потоками. Но я меняю положение вещей.”
  
  “Ты думаешь, все это имеет какое-то отношение к тому, почему я злюсь на тебя?” - огрызнулась она.
  
  Он ничего не сказал. Он просто ждал.
  
  “Почему ты не навестил ее?”
  
  “Я так и сделал”, - сказал он, защищаясь.
  
  “О, типа дважды?”
  
  “Это неправда, Джейн, и ты это знаешь. Я был в больнице, чтобы регулярно навещать твою мать”.
  
  “Но не той ночью. Где ты был тогда?”
  
  “Я был в пути”, - сказал он. “Я собирался зайти. Я собирался”.
  
  “Правда? Что-то случилось? Ты задержался? Я знаю, где ты был. ”У Майка". Бар в Милфорде, где Винс проводил много времени. “Если бы ты попытался доехать до больницы в твоем состоянии, ты бы врезался прямо в отделение неотложной помощи”.
  
  “Итак, я был у Майка. Большое дело”.
  
  “И что ты там делал?”
  
  “Немного выпил”, - признался он. “Я не знал, что это случится той ночью”.
  
  “Нет, ты этого не сделал, потому что ты уже несколько дней не совал туда свою задницу, чтобы посмотреть, как она там. Если бы ты это сделал, ты бы увидел, насколько плохо ей становилось. Ты бы знал, что это надвигается. Я пытался сказать тебе, но ты засунул голову в задницу и не услышал меня.”
  
  Винс что-то пробормотал.
  
  “Что это?”
  
  “Я не мог”.
  
  “Не мог что?”
  
  “Я не мог видеть ее такой. Я просто... ” Он замолчал, перевел дыхание, как будто запыхался. “Я очень любил твою маму. Она была для меня всем. Наблюдать, как она страдает, как ей становится хуже с каждым днем, было тяжело ”.
  
  “Ей тоже тяжело”, - сказала Джейн.
  
  “Как ты думаешь, почему я был у Майка, напиваясь до бесчувствия? Потому что я не мог вынести ее потери, вот почему ”.
  
  Взгляд Джейн был пронзительным. “Жалеешь себя. Знаешь, о чем я никогда бы не догадался все эти годы? Что ты была слабаком ”.
  
  Винс уставился на нее. Его щеки вспыхнули.
  
  “Да, я это сказал. У тебя не хватило смелости быть там. Я имею в виду, это не значит, что ты не сталкивался со смертью всю свою жизнь, не так ли? Ты не против стать ее причиной. Ты просто не хочешь видеть, как это выглядит.”
  
  “Никому другому так со мной не сойдет это с рук, Джейн”.
  
  Она развела руками в жесте “давай”. “Сделай свой лучший снимок”.
  
  “Господи, Джейн”, - сказал он и придвинулся ближе к столу, протянул руку, чтобы не упасть. “Я не хочу этого делать”. Он опустил голову, медленно покачал ею. “Я знаю, что разочаровал тебя. Я не виню тебя. Я не тот человек, за которого ты меня принимала. Возможно, я никогда и не был таким. Я потерял твою мать, и, похоже, теперь потерял и тебя. Я больше не буду тебя разочаровывать. ”
  
  Джейн начала отвечать, но что-то заставило ее остановиться.
  
  “Кроме того, ” сказал он легкомысленно, - это не значит, что я на самом деле твой отец. Ты не моя настоящая дочь. Так в чем же проблема, верно?”
  
  Он попытался выдавить из себя смех, но это вызвало у него приступ кашля.
  
  Джейн колебалась. Она была всего в футе от двери, но было трудно уйти от кого-то, когда он пытался отдышаться.
  
  “Ты в порядке?” - спросила она.
  
  “Да”, - сказал он. Зазвонил его сотовый. “Я должен ответить”.
  
  “Конечно”.
  
  Он достал телефон, приложил его к уху. “Да, Горди . . . хорошо . . . да . . . Подожди”.
  
  Винс сказал Джейн: “У меня есть дела, о которых я должен позаботиться”.
  
  “Конечно”, - сказала она. Она повернулась, вышла через сетчатую дверь и с громким хлопком захлопнула ее за собой.
  
  Винс говорил в трубку. “Я думаю, что это мог быть выгульщик собак. Брейтуэйт. Панель безопасности была зеленой. Кто-то воспользовался ключом, знал код. Продолжай делать другие проверки, но за это он мне нравится. Если взломали другие места, то это не он. Но если это просто дом Каммингса, тогда другое дело. Мы нанесем ему визит завтра. Он живет через коридор от жены Арчера. Я дам тебе адрес — у тебя есть чем его записать?”
  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  ТЕРРИ
  
  Я мог бы подняться в комнату Грейс, постучать в дверь и попытаться успокоить волну, но у меня ничего не оставалось. Если она хотела какое-то время повозиться с этим в одиночестве, меня это устраивало.
  
  Поэтому я держал свою задницу на кухонном стуле.
  
  Сказал себе, Дерьмо, дерьмо, гребаное дерьмо.
  
  Потому что это то, в чем мы были. По самую шею.
  
  Был ли я дураком, что сделал то, что приказал мне Винс?
  
  Вероятно.
  
  Есть ли у меня идея получше о том, как справиться с этим беспорядком?
  
  Не совсем.
  
  Действительно ли Винс верил, что сможет держать это под контролем? Думал ли он, что сможет заставить эти проблемы исчезнуть? Даже если бы он мог заставить Грейс и меня забыть о существовании Стюарта, неужели он думал, что сможет стереть все доказательства того, что мальчик когда-либо существовал?
  
  Стюарт перестал существовать? И если да, то что, черт возьми, с ним на самом деле случилось? Если он был мертв, что с ним сделал Винс? Что насчет отца мальчика, Элдона? Какова была его реакция? Возможно, только возможно, на нас с Грейс можно было рассчитывать, что мы будем держать рты на замке, но отец Стюарта? Если бы его ребенок был мертв, собирался ли он делать все, что хотел Винс?
  
  Что такого было в этом доме? Почему Винс продолжал рассуждать о том, планировали ли Стюарт и Грейс заняться чем-нибудь еще, кроме кражи Порше? Почему он хотел знать, были ли они где-нибудь еще, кроме подвала и главного этажа?
  
  Мужчина был потрясен. Если бы он не понимал, что происходит, если бы он не мог сдерживаться, какими были бы последствия для Грейс позже, когда все выплыло наружу? Какую цену она заплатит за то, что не призналась в этом с самого начала?
  
  И если кто-то еще, находившийся в этом доме, поверил, что Грейс была свидетельницей, и знал, кто она такая и как ее найти, было ли безопаснее для Грейс пойти в полицию и выложить все свои карты на стол?
  
  Блин, блин, блин, что за бардак.
  
  Утром я встречусь с адвокатом. С кем-нибудь, кому я мог бы все это рассказать с полной конфиденциальностью. Выложи ему все. Посмотрим, какие у нас были варианты.
  
  Я и представить себе не мог, что кто-то из них был хорош.
  
  Как будто всего этого было недостаточно, был еще один вопрос.
  
  Синтия.
  
  Что, черт возьми, все это сделает с ней? Если Винс действительно не сможет похоронить этот беспорядок глубже, чем сокровища капитана Кидда, мне придется рассказать ей все. Она заслуживала знать.
  
  Более того, мне нужно, чтобы она знала. Синтия, возможно, была более взвинченной и подверженной стрессу, чем любой другой человек, но она по-прежнему была моей опорой, и я не смог бы пройти через это без нее. И как бы Грейс ни хотела держать свою маму в неведении, она тоже не смогла бы пройти через это без нее.
  
  Вопрос был в том, когда ввести ее в курс дела.
  
  Не сегодня. Определенно не сегодня.
  
  Я поднялся наверх, постоял перед раковиной в ванной и добрую минуту разглядывал себя в зеркале, прежде чем вспомнил, зачем зашел туда. Я почистил зубы, разделся до боксеров и забрался в двуспальную кровать, которая последние несколько недель казалась слишком пустой.
  
  Я лежал, уставившись в потолок, несколько минут, когда решил, что прошло достаточно времени и можно проведать Грейс. Я встал с кровати, накинул халат и пошел по коридору в ее комнату.
  
  Дверь была приоткрыта на дюйм, и я толкнул ее. Свет у нее был выключен, но через окно проникало достаточно света, чтобы разглядеть, что она в постели.
  
  “Я не сплю”, - сказала она.
  
  “Я так и думал”, - сказал я, присаживаясь на край ее кровати.
  
  “Не думаю, что смогу завтра пойти на работу”.
  
  “Я позвоню тебе утром, сказавшись больным”.
  
  “Хорошо”.
  
  Она выпростала руку из-под одеяла и взяла меня за локоть.
  
  “А как же мама?” Спросила Грейс.
  
  “Я просто думал о ней”.
  
  “Если все это выплывет наружу, и мне придется, знаете ли, сесть в тюрьму или что-то в этом роде, нам придется сказать ей”.
  
  “Я думаю, нам, возможно, придется ввести ее в курс дела раньше”, - сказал я, улыбнулся и потрепал ее по руке.
  
  “Ты думаешь, так и будет? Что я сяду в тюрьму?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Мы этого не допустим. Позволь мне спросить тебя кое о чем”.
  
  Грейс ждала.
  
  “Что тебе подсказывает твоя интуиция?” Спросил я.
  
  “По поводу чего?”
  
  “Насчет Стюарта. Ты стрелял в него или нет?”
  
  Ей потребовалась секунда, чтобы обдумать вопрос. - Я этого не делал.
  
  “Что заставляет тебя так говорить?”
  
  “Я лежал здесь, думая об этом, и думал об этом, и думал об этом, понимаешь?”
  
  “Конечно”.
  
  “Таков порядок вещей”.
  
  Я слегка сжал ее руку. “ Продолжай.
  
  “Я действительно слышал выстрел. И все это время я задавался вопросом, не я ли это сделал. И когда это произошло, я закричал. Но выстрел прозвучал первым. Если бы я испугалась и закричала, я могла бы сделать что-нибудь глупое, например, нажать на курок, когда была чем-то сильно напугана. Но я не волновался, пока не услышал выстрел.”
  
  “Ты помнишь что-нибудь еще?”
  
  Ее голова моталась взад-вперед по подушке. “ Я так не думаю.
  
  “Тебе здесь будет хорошо или ты хочешь зайти в мою комнату?”
  
  “Я подожду несколько минут. Если я не смогу уснуть, я приду”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. Я собирался поделиться с ней своими мыслями о найме адвоката, затем передумал. Я наклонился и поцеловал ее в лоб. “Мы справимся с этим”. Я колебался. “Нам нужна пара новых правил”.
  
  “Да, я знаю. Я наказан навсегда. Я так и понял”.
  
  “Я говорю не совсем об этом. Я имею в виду, тебе нужно быть, ну, знаешь, осторожным. Быть внимательным. О том, как открывать дверь, с кем ты общаешься онлайн, например, если кто-то новый захочет с тобой познакомиться или ...
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  Я не хотел ее расстраивать. Видит бог, при нынешнем положении вещей ей и так было нелегко заснуть.
  
  Я поискала слова, которые звучали бы не слишком панически. “Он — тот, кто столкнулся с тобой - может подумать, что ты его видела”.
  
  “Но я этого не делал”.
  
  “Но я хочу сказать, что он, возможно, этого не знает”.
  
  Ее взгляд заострился, когда она поняла, что я имею в виду. “Дерьмо”.
  
  “Да”.
  
  “Если Стюарт мертв, и если это сделал тот парень в доме —”
  
  “Да”, - повторил я.
  
  “Но откуда ему вообще знать, кто я?” Спросила Грейс.
  
  “Может, и нет. Но он может догадаться”.
  
  Она села в кровати и обняла меня. “Мне страшно, папочка”.
  
  Я крепко обнял ее. “ Я тоже. Но здесь, прямо сейчас, со мной ты в безопасности. Я не позволю, чтобы с тобой что-нибудь случилось.
  
  Грейс уткнулась лицом мне в грудь, ее слова звучали приглушенно. “ Я его не видела. Я ничего не видела. Я не видела.
  
  “Я знаю. Мы пройдем через это”.
  
  Я держал ее так добрых пять минут, прежде чем она отпустила меня и снова опустила голову на подушку.
  
  “Ты придешь за мной, если я тебе понадоблюсь”, - сказала я, слезая с кровати.
  
  “Я буду. Я в порядке”.
  
  Я выскользнул из ее комнаты, оставив дверь слегка приоткрытой, чтобы услышать, если она позовет.
  
  Как я и ожидал, я не спал. По крайней мере, около пяти утра, когда я наконец задремал. Но я снова проснулся около семи и не видел смысла оставаться в постели. Я встал, принял душ, оделся и по пути на кухню заглянул в комнату Грейс, чтобы посмотреть, спит ли она.
  
  Ее не было в своей постели.
  
  Ее ванная находилась прямо через коридор, но дверь была открыта. Ее там не было.
  
  “Грейс?” Я позвал.
  
  “Здесь, внизу”, - сказала она.
  
  Она сидела за кухонным столом. Просто сидела. Не завтракала, ничего не делала. Просто сидела в огромной футболке, в которой любила спать. У нее были затуманенные глаза, и выглядело это так, словно она укладывала волосы в аэродинамической трубе. Не то чтобы я выглядела лучше.
  
  “Ты меня встревожил”, - сказал я. “Как долго ты там сидишь?”
  
  Она взглянула на часы на стене. “Примерно с пяти”.
  
  Должно быть, она спустилась вниз после того, как я наконец уснул. Иначе я бы услышал, как она ходит.
  
  “Я должна кое-что сказать”, - сказала Грейс.
  
  Я посмотрел на нее. “Хорошо”.
  
  “Мне все равно, что говорит Винс. Мне все равно, что он сказал тебе. И мне все равно, что будет со мной”. Она сделала паузу, перевела дыхание. “Я должен знать”.
  
  С этими словами она встала, бочком проскользнула мимо меня и поднялась обратно наверх, в свою комнату.
  ТРИДЦАТЬ
  
  ЭЛДОН Кох спал, когда услышал стук в дверь.
  
  Он и его сын Стюарт жили в квартире над мастерской по ремонту бытовой техники на Наугатук-авеню. Вход был по лестнице, которая вела вверх по стене здания.
  
  Он открыл глаза, посмотрел на цифровые часы, увидел, что уже почти семь утра, и решил, что это Стюарт, что он каким-то образом потерял ключи и нуждается в нем, чтобы открыть дверь. Для Стюарта не было ничего необычного в отсутствии на всю ночь или даже на день или два. Если он потерял ключи, это означало, что вторая машина Элдона, старый "Бьюик", была где-то там. Так что Элдону придется найти свой запасной комплект, и им двоим придется вернуться туда, забрать его и принести обратно.
  
  Если только Стюарт не был пьян. Были все основания думать, что он пришел домой пьяный или под кайфом.
  
  Элдон верил, что сделал с ребенком все, что мог, но, Господи Иисусе на колесах, ты можешь потратить всю свою жизнь, пытаясь научить рыбу управлять экскаватором, но в какой-то момент тебе придется столкнуться с фактом, что некоторые цели недостижимы. Может быть, когда Стюарт подрастет, у него разовьется немного здравого смысла. Элдону оставалось только надеяться. Растить ребенка в одиночку - это не пикник. Возможно, его жена была самой умной, сбежав, когда Стюарту было всего пять. Через шесть лет после этого она погибла в аварии на мотоцикле, катаясь на заднем сиденье Harley где-то к северу от Сан-Франциско, но, по крайней мере, у нее были эти шесть лет отсутствия ответственности. Он отчасти завидовал ей за это, даже если в конце концов она оставила свой отпечаток на опоре моста.
  
  “Подожди!” - крикнул он. “Ты опять потерял свои чертовы ключи?”
  
  Он откинул одеяло, встал в своих боксерах, ему потребовалась секунда, чтобы справиться с головокружением, которое он почувствовал, когда быстро встал, затем сунул ноги в пару поношенных красно-черных клетчатых тапочек. Он вышел из спальни и пересек совмещенную гостиную с кухней. В окне двери вырисовывался силуэт мужчины, утреннее солнце вставало у него за спиной.
  
  Он не был похож на Стюарта, но Элдон не был уверен. Мужчина продолжал стучать.
  
  “Я сказал, держись!”
  
  Он подошел к двери, отодвинул засов и распахнул ее.
  
  “О”, - сказал он, щурясь, ослепленный солнечным светом. “Привет, Винс”.
  
  “Элдон”, - сказал Винс Флеминг. На нем была пухлая ветровка, застегнутая наполовину, в левой руке он держал поднос с двумя чашками кофе. “У меня есть кое-что, что поможет тебе проснуться. Четыре кусочка сахара, хорошо?”
  
  “Да. Что происходит?”
  
  “Ты собираешься пригласить меня войти?”
  
  “Черт, да, конечно”. Он широко распахнул дверь, и Винс, держа руку в кармане куртки, вошел. “Что происходит? Все в порядке?”
  
  “У нас возникла ситуация, Элдон. Надеюсь, ты сможешь мне с ней помочь”.
  
  Элдон моргнул еще несколько раз, его глаза привыкали к дневному свету, когда Винс вошел в кухню. Он поставил поднос и протянул Элдону кофе. Почти голый мужчина неловко взял его двумя руками.
  
  “Ситуация?” Он оглянулся на дверь, но отсюда не мог разглядеть парковку, не выходя на лестничную площадку. “Горди и Берт с тобой?”
  
  “Нет. Они были заняты всю ночь. Все еще продолжают это делать. У тебя вчера вечером все получилось?”
  
  “А? Да. Я позаботился о деньгах. После этого вернулся домой. Если что-то происходило, тебе следовало позвонить мне ”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Так что же это за ситуация?” Он все еще держал кофе, не сделав ни глотка. Винс снял крышку со своего и подул на него.
  
  “Контроль ущерба”, - сказал Винс.
  
  “Что?”
  
  “Да. Они проверяют все наши местоположения. Прошлой ночью на нас напали, Элдон”.
  
  У мужчины отвисла челюсть. “Черт возьми, нет. Ты, должно быть, шутишь”.
  
  “Я бы хотел”.
  
  “Это плохо. Это действительно плохо”.
  
  “Ни хрена себе. Сядь, Элдон”.
  
  Элдон поставил кофе на маленький столик перед диваном. Винс оставил свой в контейнере для еды на вынос на стойке. “Почему бы мне сначала не одеться. Я могу быть готов через пару секунд. Мужчина выглядел уязвимым, стоя там в своих боксерах и потрепанных тапочках.
  
  “Нет, присаживайся”.
  
  Элдон сел на диван, в то время как Винс изо всех сил пытался опуститься на низкий, изогнутый стул из Икеа.
  
  “Тебе не интересно, где в нас попали?” Спросил Винс.
  
  “Конечно. Я как раз собирался спросить”.
  
  “Дом Каммингсов”.
  
  “Вау”, - сказал Элдон. “Ты говоришь о двухстах тысячах там, плюс непредвиденные расходы. Черт возьми, Винс, это не убийство. Это катастрофа”.
  
  “Да, это так”.
  
  “Чьи это деньги? Что управляющий банком из Стэмфорда? Ему потребовалось три года, чтобы присвоить их? Он подумывает о том, чтобы отправиться на Каймановы острова, но, возможно, ему скоро понадобятся эти деньги. Он не будет счастлив.”
  
  Винс покачал головой. “Нет. Чьи это деньги, не имеет значения. Важен тот факт, что они пропали”.
  
  “Это было только одно место?”
  
  “Как я уже сказал, мы проверяем”.
  
  “Мы не должны сидеть здесь”, - сказал Элдон. “Нам нужно выбраться оттуда”.
  
  Винс покачал головой, поднял ладонь, чтобы Элдон оставался на месте. “Что интересно в прошлой ночи, так это то, что, похоже, в дом Каммингса дважды стреляли”.
  
  “А?”
  
  “Да. Дважды за одну ночь. Похоже, одна группа уже была там, когда прибыла вторая”.
  
  Элдон Кох выглядел озадаченным. “Я этого не понимаю. Например, они знали друг друга? Они работали вместе?”
  
  “Не уверен. Похоже, кто-то проник обычным путем. С ключом и кодом. Затем появился кто-то еще и вломился в дом через окно подвала, не зная, что они могли войти через парадную дверь и не включить сигнализацию.”
  
  Элдон продолжал выглядеть озадаченным. Внезапно он щелкнул пальцами и указал пальцем на своего босса. “Выгульщик собак мог попасть обычным путем”.
  
  “Возможно”, - сказал Винс. “Это была моя первая мысль”.
  
  “У него есть ключ. Он знает код. Это один из его домов”.
  
  “Возможно”, - снова сказал Винс.
  
  “Что?” Спросил Элдон. “О чем ты думаешь?”
  
  “Вчера вечером ты опоздал на встречу”.
  
  “А?”
  
  “В мотеле. Ты опоздал”.
  
  “Я же сказал тебе, мне жаль”, - сказал Элдон. “Я позволил Стюарту взять "Бьюик", и у меня остался "Гольф". У меня ничего не заводилось. Пришлось повозиться с ней, чтобы запустить. Если бы у меня были мозги, я бы отдал Стюарту "Гольф", пусть он с этим разбирается, но я думаю, что Стюарт встречался с какой-то девушкой, а ”Бьюик", ну, в нем больше места, понимаешь?" Он дружелюбно ухмыльнулся. “Еще одна комната для поцелуев, верно? Черт, когда-то я был молодым. Я знаю, каково это, поэтому я позволил ему это. "Бьюик—, это танк, он не умрет. Мне действительно жаль. Я хотел быть там вовремя ”.
  
  “После того, как вы начали играть в гольф, вы делали какие-нибудь остановки по дороге в мотель?”
  
  “Нет, я перекрыл ее. Черт, ты должен перекрыть ее, чтобы все заработало. Я сразу отправился на встречу. Что происходит, Винс? Почему ты задаешь мне подобные вопросы? У тебя ко мне претензии? Ладно, я опоздал. Прости. Это больше не повторится. Но какое это имеет отношение к тому, что в нас попали? ”
  
  “Где вы храните список?”
  
  “А?”
  
  “Перестань так говорить, Элдон. Это раздражает”.
  
  “Вы хотите знать о списке? Где я его храню?”
  
  Винс вздохнул. “Да. Это то, что я хотел бы знать”.
  
  “Я никогда не заношу это в компьютер, как ты сказал. Я постоянно обновляю информацию в своем блокноте. Ты рассказываешь мне, а я записываю это туда ”.
  
  “Где записная книжка?”
  
  “Прямо сейчас она у меня в штанах”, - сказал он.
  
  “Достань это”.
  
  Элдон встал с дивана, его тапочки шуршали, когда он шел в свою спальню. Винс услышал звяканье мелочи в кармане, когда Элдон поднимал с пола джинсы. Он вернулся через несколько секунд с блокнотом в руке и снова сел на диван.
  
  “Видишь?” - сказал он, передавая его Винсу.
  
  Винс открыл ее, пролистал страницы.
  
  “Ты всегда носишь эту штуку с собой?”
  
  Элдон пожал плечами. “За исключением, может быть, тех случаев, когда я пишу в нем. Я мог бы оставить его или что-нибудь еще в магазине ”.
  
  Автомастерская, которая служила не только штаб-квартирой Винса, но и прикрытием для бизнеса, через которое проходила часть его средств.
  
  “Так что вы могли бы оставить это где-нибудь, где кто-нибудь мог бы поднять и осмотреть. А как насчет здесь, в квартире? Вы когда-нибудь оставляли это на виду?”
  
  “Господи, Винс, где это—?”
  
  “Просто ответь на вопрос, Элдон”.
  
  В глазах Элдона впервые появился страх. “Хм, может быть. Но это не имеет значения. Здесь всегда был только один - Стюарт. Ты мог бы спросить его, но я не думаю, что он еще вернулся домой. Элдон взглянул на закрытую дверь в спальню своего сына. “Я мог бы проверить”.
  
  “Не беспокойся”, - сказал Винс. “Ты рассказываешь своему ребенку, как ты все отслеживаешь?”
  
  Элдон почесал в затылке. “Я ... Он как-то спросил меня об адресах. Я сказал ему, что отнимаю по одному от каждого номера, что 264 Main Street будет 153, и тому подобное. Это были просто отношения отца и сына, понимаешь?”
  
  “А даты?”
  
  Элдон сглотнул. “Я сказал ему, что это одно и то же. Как, скажем, с десятого по двадцатое марта будет с девятого по девятнадцатое февраля. Как мы и договаривались. Но, Господи, Винс, ты думаешь, Стюарт попытался бы нас ограбить? Это невозможно. Даже если бы он заглянул в мою книгу, у него не было бы ключа.”
  
  “Где твои ключи прямо сейчас?” Спросил Винс.
  
  “Они прямо в спальне, где...” Он остановился. Он вскочил на ноги, вернулся туда. “Я всегда оставляю их ... Ладно, обычно я оставляю их на столике прямо здесь, рядом с кроватью”. Он вышел из спальни с единственным ключом. “У меня есть одна для дома, в который я должен был проникнуть прошлой ночью”.
  
  “Где остальные?”
  
  Медленно произнес он: “Я думаю, они в магазине”.
  
  Винс улыбнулся. “В любом случае, это не проблема. Стюарт попал внутрь не так. Он разбил окно в подвале ”.
  
  “О, черт возьми!” Элдон сжал кулак и с силой ударил им по колену. “Ты издеваешься надо мной? Этот тупой маленький засранец! Я проломлю ему гребаную башку ”. Его сердитое лицо внезапно сменилось озабоченностью. Он снова вскочил, прошел в свою спальню и вернулся с мобильным телефоном. Он встал за диваном, набрал номер и поднес телефон к уху.
  
  “Я приведу его сюда”, - сказал он Винсу. “Подожди. Я приведу маленького ублюдка сюда прямо сейчас, и мы во всем разберемся. Я не могу в это поверить. Тупой ублюдок”.
  
  Винс ждал, пока Элдон слушал, как звонит телефон Стюарта.
  
  “Возьми трубку, маленький засранец. Черт! Голосовое сообщение. Эй, где ты, блядь, шляешься? Тащи свою задницу домой прямо сейчас! Сейчас же!”
  
  Он закончил разговор и разочарованно покачал головой.
  
  Ждали.
  
  “Я не могу поверить, что он— Подожди. Черт, откуда ты это знаешь? Откуда ты знаешь, что он действительно это сделал?” Тревога отразилась на его лице. “Копы? Черт, его что, копы забрали?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда что? Как? Может быть, ты все неправильно понял. Он ни за что бы так не поступил. Он уважает тебя, Винс. Он может быть тупее мешка с молотками, но он уважает тебя — действительно уважает.”
  
  “Я не думаю, что он был там из-за денег”, - спокойно сказал Винс. “Он знал о "Порше" в гараже. Он взломал дверь, чтобы найти ключи и покататься”.
  
  Элдон выглядел почти успокоенным. “Это все?”
  
  “Нет. Ни в коем случае. Даже если все, что ему было нужно, - это ключи от машины, он должен был знать, прочитав твою записную книжку, когда она не была надежно спрятана в твоих гребаных штанах, когда Каммингсов не будет дома. Поэтому он подумал, что сейчас самое подходящее время проникнуть внутрь, взять ключи и немного повеселиться.”
  
  “Ладно, парень идиот. Я не знаю, что сказать. Я поговорю с ним. Мы все исправим. Что он сделал? Сознайся? Он был там, когда кто-то другой ограбил нас? Он пытался остановить их и решил, что должен рассказать тебе, что произошло? Винс, перестань, мне нужно знать.”
  
  “Если Стюарт смог взглянуть на книгу, кто еще мог ее видеть?” Спросил Винс. “Кому он мог рассказать? О том, какие дома были в списке? О том, когда люди были в отъезде?" О том, в каких домах были системы безопасности, а в каких нет? О том, где в доме были спрятаны вещи? ”
  
  Элдон яростно замотал головой. “Никто. Послушай, ты знаешь, где он? Он у тебя, верно? Он с Горди? Берт?”
  
  “Сядь обратно, Элдон”.
  
  Мужчина обошел диван спереди, сел, наклонился вперед, уперев локти в колени.
  
  “Что ты мне недоговариваешь, Винс?”
  
  Винс сделал паузу. “Я хочу, чтобы ты внимательно выслушал. Я расскажу тебе, как мы собираемся это сделать”.
  
  Краска начала отливать от лица Элдона. “О чем ты говоришь?”
  
  “Ты собираешься сказать людям — всем, кто случайно спросит, — что он уехал на некоторое время”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Стюарт вернется в школу в сентябре? Или он бросил учебу, когда ему исполнилось шестнадцать?”
  
  “Он говорит, что не вернется, но я говорю ему, что он должен остаться в школе. Он хочет чего-то добиться, он должен остаться ”.
  
  “Так что, если он не вернется, это никого не удивит”.
  
  Элдон, казалось, страдал от какой-то дрожи, его голова двигалась взад-вперед крошечными движениями, слишком быстрыми, чтобы их можно было разглядеть. “Нет, нет”.
  
  “Будут записи с мобильных телефонов. Тебе будут звонить с его телефона со всей страны, пока он будет видеть старые добрые Соединенные Штаты А. Если кто-нибудь спросит, ты можешь рассказать им о местах, где он был. Он долгое время говорил о том, чтобы путешествовать автостопом по этой великой стране. Мы организуем снятие наличных в соответствующих банкоматах. Здесь и там. ”
  
  “Остановись, Винс. Пожалуйста, остановись”.
  
  “Значит, будет запись. Ты понимаешь важность этого. А потом, однажды, ты перестанешь слышать о нем. Возможно, последний звонок будет из Калифорнии или Орегона. Где-нибудь в таком месте. Значит, именно там полиция начнет его искать. К тому времени след настолько остынет, что никогда не приведет сюда, к бизнесу, которым мы занимаемся ”.
  
  “Нет”.
  
  “Это значит, что ты с этим не согласишься?” Спросил Винс. “Или это просто трудно осознать?” Его тон смягчился, и он протянул руку к колену Элдона, но не смог заставить себя прикоснуться к нему. “Он поставил всех нас в очень трудное положение”.
  
  “Ты этого не делал. Скажи мне, что ты этого не делал”.
  
  “Я этого не делал. Кто-то другой. И мы выясним, кто. Берт, Горди и я, мы собираемся сделать это ради тебя. Мы найдем тех, кто убил твоего мальчика, и заставим их заплатить — ты можешь на это рассчитывать ”.
  
  У Элдона задрожал подбородок.
  
  “Но где был Стюарт, когда все произошло, это создает для нас серьезную проблему. Мы не могли допустить, чтобы Каммингсы, вернувшись домой, обнаружили тело у себя на кухне. И мы не могли перевезти его куда-нибудь, чтобы его нашли. Возникли бы вопросы. То, что было бы трудно объяснить копам. У Стюарта были свои недостатки, но я знаю, что ты любила его. Я понимаю это. Я знаю, что значит потерять ребенка. Я представляю, через что ты проходишь. Но я также вижу, что нужно сделать. Этот сукин сын, убивший твоего мальчика, он же сукин сын, который забрал наши деньги. Деньги, которые были доверены нам. Оставлен на наше попечение. Все это усложняет ситуацию, Элдон. Вот почему мне нужно знать, что я могу на тебя рассчитывать. Мне нужно знать, что ты собираешься...
  
  “Где он?” Спросил Элдон шепотом.
  
  “Элдон, мы позаботились об этом”.
  
  Элдон встал, сделал шаг к Винсу, ткнул в него дрожащим пальцем. “Ты сукин сын. Вы говорите мне, что мой сын мертв, и у вас не хватает порядочности позволить мне в последний раз взглянуть на него?”
  
  “События развиваются очень быстро”.
  
  “Я хочу увидеть его! Я хочу увидеть своего сына! Ты, блядь! Где Стюарт?”
  
  Винсу хотелось встать со стула, не позволять этому человеку возвышаться над ним, но стул, судя по тому, как он откидывался назад, требовал полутора усилий, чтобы выбраться из него к чертовой матери.
  
  “Я же сказал тебе, мы присматривали за ним”.
  
  Элдон недоверчиво уставился на него. Его голос понизился. “ Скажи мне, что ты не брал его на ферму.
  
  “Элдон”.
  
  “Скажи мне, что ты не скармливал его свиньям. Скажи мне, что ты не скармливал моего мальчика свиньям”.
  
  “Я должен встать с этого гребаного кресла”. Винс ухватился за деревянные подлокотники, попытался подтянуться вперед, получить хоть какой-то рычаг. Но внезапно Элдон положил ладонь Винсу на грудь и толкнул. Винс упал назад, передняя часть стула на секунду приподнялась, и все это чуть не опрокинулось.
  
  “Элдон, тебе нужно успокоиться, черт возьми”.
  
  “Ты, жалкий мешок дерьма. Ты что-нибудь чувствуешь? Как ты мог это сделать?” Он продолжал тыкать пальцем в воздух перед лицом своего босса. “Держу пари, это был ты. Все эти разговоры о том, что в том доме был кто-то еще. Держу пари, это был ты”.
  
  “Нет”.
  
  “Вся эта твоя затея, этот план по защите денег других людей. Все это афера, не так ли? Вся эта затея. Ты обманываешь этих тупых, напуганных ублюдков, заставляя их оставить тебе их заначку, и просто ждешь, пока у тебя не наберется достаточно. Тогда ты заберешь все это себе. Однажды Горди, Берт и я приходим на работу, а тебя, блядь, нет, а потом, когда эти придурки заезжают, чтобы вернуть свои деньги, у нас в руках остаются только наши члены. Это то, что выяснил Стюарт? Он поймал тебя с поличным? Поэтому ты убил его?”
  
  Пока он разглагольствовал, изо рта у него летела слюна. Винс уставился на каплю на рукаве своей ветровки.
  
  “Так вот как все произошло?” Элдон продолжил. “Стюарт вломился в дом, чтобы украсть машину, и нашел тебя там? Все эти вопросы, где я был, почему опоздал — это все чушь собачья, не так ли? Притворство. Ты трахаешься.”
  
  “Тебе не следует говорить такие вещи”, - сказал Винс. “В любой другой раз, если бы ты так со мной разговаривал, я бы этого не простил. Но я собираюсь сделать кое-какие послабления. Вы понесли потерю. Вы в шоке.”
  
  Элдон еще не закончил. “Ты слишком долго работал вхолостую. Ты старик. Ты болен, ты умираешь и ты больше не знаешь, какого черта ты делаешь. Но я остался с тобой, потому что знаешь почему? Потому что верность что-то значит, вот почему. Но это заходит так далеко. Ты скармливаешь сына человека свиньям, ты не можешь больше ожидать, что он прикроет твою спину ”.
  
  Элдон повернулся и направился в сторону спальни, давая Винсу время собраться с силами, чтобы подняться со стула.
  
  “Что ты делаешь?” Спросил Винс. Он положил руку на спинку дивана, сжимая пальцами подушку.
  
  “Одеваюсь”, - выпалил в ответ Элдон.
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  Мужчина натягивал джинсы, застегивал ремень. “Думаю, ты скоро узнаешь”.
  
  “Мне жаль твоего мальчика”, - сказал Винс. Левой рукой он снял подушку со спинки дивана, правой полез в карман куртки.
  
  Элдон, повернувшись спиной, тянулся через кровать за рубашкой, когда в спальню вошел Винс.
  
  “Ты ни о чем не сожалеешь, придурок. Ты на это не способен”.
  
  Когда он был менее чем в двух футах от него, Винс поднял подушку, просунул в нее дуло пистолета и выстрелил. Несомненно, звук все еще производился. Все, о чем заботился Винс, это о том, чтобы его не было слышно за пределами квартиры, и на этот счет он считал себя в достаточной безопасности.
  
  Пуля попала Элдону под правую лопатку. Он упал вперед на кровать.
  
  “Черт!” - заорал он.
  
  Винс двигался быстро. Он навалился на мужчину сверху, прижал к его голове подушку и выстрелил во второй раз. Элдон немного дернулся, затем остановился.
  
  “Ты ошибаешься”, - прошептал Винс. “Мне жаль. Больше, чем ты можешь себе представить”.
  
  Винс пополз прочь, тяжело дыша при этом. Он положил пистолет обратно в куртку. Его суставы затекли, а живот болел. На ноге было что-то теплое и влажное. На полсекунды он испугался, что каким-то образом застрелился. На верхней части бедра, чуть ниже промежности, виднелось темное пятно.
  
  Из-за внезапной физической активности его сумка протекла. Скотч, который удерживал ее на месте, оторвался.
  
  “Черт возьми”, - пробормотал он себе под нос.
  
  Он пошел в ванную, чтобы привести себя в порядок, насколько это было возможно. Закончив, он вымыл руки и устало посмотрел на свое отражение над раковиной. Он не брился со вчерашнего дня, не спал всю ночь.
  
  Я должен был это сделать, сказал он себе.
  
  Он заправлял рубашку обратно в брюки и застегивал молнию, когда услышал, как кто-то резко постучал в дверь квартиры.
  
  “Алло?”
  
  Приглушенный мужской голос доносится сквозь стекло.
  
  Винс замер, опасаясь, что любое его движение может быть услышано.
  
  “Здравствуйте! Стюарт дома? Я ищу Стюарта Коха!”
  
  Винс осторожно высунул голову из-за угла двери достаточно далеко, чтобы одним глазом увидеть вход в квартиру. Жалюзи не были закрыты, и мужчина плотно прижался лицом к стеклу, приложив ладони к глазам, чтобы заглянуть в квартиру.
  
  Винс смог разглядеть, кто это был.
  
  Некоторые люди просто не слушают.
  
  Винс был уверен, что человек у двери не сможет заглянуть в спальню Элдона с такой выгодной позиции. Но затем этот человек сделал нечто, что могло все это изменить. Он подергал дверь, чтобы проверить, заперта ли она.
  
  Которого там не было.
  
  Винс наблюдал, как медленно поворачивается дверная ручка, и снова полез в карман куртки за пистолетом.
  ТРИДЦАТЬ ОДИН
  
  ТЕРРИ
  
  К ЧЕРТУ Винса Флеминга.
  
  Это была не та точка зрения, к которой я пришел сразу. Она крепла во мне. После того, как Грейс совершенно ясно заявила, что она должна знать, что произошло, мне пришлось принять решение о том, чьи интересы важнее.
  
  Я выбрал Грейс.
  
  Я выбрал Грейс, потому что любил ее, конечно, но также и потому, что в тот момент я понял, насколько она храбрая. Она не собиралась заползать в постель и натягивать одеяло на голову. Она была готова столкнуться с последствиями, и за те несколько коротких часов, что прошли с тех пор, как начался этот бардак, я начал чувствовать, что это был единственный способ для нас пройти через это.
  
  Это также может быть единственным способом спасти ее. Если кто-то там заподозрит Грейс в том, что она была свидетельницей, то выяснение сути этого беспорядка может раскрыть, кем был этот человек.
  
  Но все же.
  
  Винс был грозен, и идти против него было нелегко. Я должен был быть начеку, попытаться разузнать как можно больше так, чтобы он об этом не узнал. И у меня точно не было плана, как справиться с тем, что я мог узнать.
  
  “С тобой все будет в порядке, если я выйду и задам несколько вопросов?” Я спросил Грейс. Она была в ванной, дверь открыта, чистила зубы.
  
  “Да”, - сказала она. “Я позвоню на работу и отпрошусь по болезни. Тебе не обязательно это делать. Я постараюсь изобразить свой больничный голос. Я знаю, что сделаю что-нибудь действительно глупое на кухне, если войду. Подожгу кого-нибудь, уроню кастрюлю с омарами, что угодно, потому что я не смогу сосредоточиться.”
  
  “И мне, возможно, понадобится поговорить с тобой”, - сказала я. “Хорошо, что ты здесь”. Я ударила себя по лбу тыльной стороной ладони, вспомнив, что в этот день приходила уборщица. “Черт, Тереза”.
  
  “Когда она обычно появляется?” Спросила Грейс.
  
  “По утрам. Обычно дома никого нет, и она просто заходит сама. Если хочешь, я могу позвонить и отменить ее ”.
  
  Она покачала головой. “Нет, все в порядке”.
  
  Я спросил Грейс, продолжала ли она попытки дозвониться Стюарту по его мобильному телефону.
  
  “Да, и я ему тоже написала. Ничего”.
  
  Я решил, что начну с больницы Милфорд. Это должно было быть первое место, которое мы проверили прошлой ночью после того, как покинули дом Каммингсов, так что логичным начать этим утром показалось именно с этого.
  
  Я поцеловал Грейс на прощание и направился к выходу, но не раньше, чем ознакомился с новыми правилами. Она не открывала дверь никому, кого не знала. Она оставила сигнализацию включенной. Она держалась подальше от всех своих социальных сайтов. Ни с кем не общалась.
  
  “Поняла”, - сказала она и отдала честь.
  
  Больница находится в самом центре города, и добраться до нее заняло меньше времени, чем найти там место для парковки. Я вошел через главный вход и подошел к стойке регистрации, где женщина что-то стучала по клавиатуре.
  
  “Я могу вам помочь?” - спросила она.
  
  “Я ищу кое-кого, кого могли госпитализировать прошлой ночью”, - сказал я. “Я хотел посмотреть, как у него дела”.
  
  “Имя?”
  
  “Стюарт Кох”. Я написала ее фамилию по буквам.
  
  Она ввела имя и посмотрела на монитор. Она спросила, как пишется имя Стюарт, которое я знала, потому что он когда-то был моим студентом. Если бы мне пришлось угадывать, я бы написал это с "фу” посередине.
  
  Она нахмурилась. “ Я ничего не вижу. Когда это могло быть?
  
  “Вчера вечером около десяти. Может, ближе к одиннадцати”.
  
  “И для чего его привезли сюда?”
  
  Я заколебалась. Я чуть было не сказала, что в него стреляли. Но если окажется, что Стюарта здесь нет, подобный комментарий вскроет банку с червями и, возможно, побудит эту женщину вызвать полицию.
  
  Поэтому я сказал: “Я думаю, это была какая-то травма головы. Споткнулся или что-то в этом роде”.
  
  Она потянулась за телефоном, подождала несколько секунд, затем спросила: “Ребята, вы вчера вечером лечили пациента по имени Кох? Пришел бы после десяти, возможно, травма головы? Да, хорошо, просто перепроверьешь. Тогда ладно.”
  
  Она повесила трубку и бросила на меня извиняющийся взгляд. “Извините, но у нас нет никого с таким именем. Вы уверены, что его привезли сюда?”
  
  “Я так и думал”, - сказал я.
  
  “Я бы посоветовал тебе обратиться в приемную клинику, но они закрываются в половине восьмого. Если бы твоего друга ранили позже, я не знаю, куда еще он мог пойти, кроме как сюда”.
  
  “Спасибо, что уделили мне время”, - сказал я.
  
  На обратном пути к машине я позвонил Грейс.
  
  “В больнице ничего не вышло. Ты что-нибудь слышал?”
  
  “Неа”.
  
  “Хорошо. Ты знаешь, где живет Стюарт?”
  
  “Я там никогда не был, но могу поискать. Ты можешь подождать?”
  
  Я сказал, что могу. Я слышал, как она печатает, ища адрес.
  
  “Я нашла это”, - сказала она. Она дала мне адрес. “Позвольте мне просто проверить это на Whirl360”. Веб-сайт, который предоставляет вам реальное изображение любого местоположения. Еще несколько нажатий. “Ладно, он сказал мне, что живет над какой-то ремонтной мастерской или что-то в этом роде, и я смотрю на это прямо сейчас. Это называется "Ремонт бытовой техники Дитриха". Сбоку от здания есть лестница. Я думаю, они ведут в его квартиру. ”
  
  Я была почти уверена, что знаю это место. Я проезжала мимо него много раз. “Ты видишь машину Стюарта там, на компьютере?” Я спросила.
  
  “Папа”, - устало сказала Грейс, - “это не живой выстрел. Ага.”
  
  “Хорошо, хорошо. Я тебе перезвоню”.
  
  Я вернулся в "Побег" и направился к Наугатук-авеню. Найти "Дитрих" не заняло много времени. Я припарковался на другой стороне улицы, вышел и осмотрел окрестности. Это была полоса жилых домов и предприятий. Рядом с "Дитрихом" была парковка, которая обслуживала небольшую полосу магазинов с другой стороны. Стоянка была почти пуста. Старый "Фольксваген Гольф", пикап, но никакого огромного "Бьюика" прошлых десятилетий.
  
  В конце концов, было еще очень рано. В странной машине, проехавшей мимо, кто-то ехал на работу или в школу. Многие люди, вероятно, еще даже не встали. Я терпеть не мог стучать в чью-либо дверь в такой поздний час, но это был один из тех случаев, когда можно было соблюсти не все приличия.
  
  Я перешел улицу и поднялся по открытой лестнице, которая вела вверх по стене здания, мало чем отличаясь от ступенек, ведущих на второй этаж пляжного домика Винса на Восточном Бродвее. Когда я добрался до верха, я постучал в дверь.
  
  “Алло?”
  
  Я подождал несколько секунд, затем попробовал снова.
  
  “Здравствуйте! Стюарт дома? Я ищу Стюарта Коха!”
  
  На окне висели жалюзи, но они не были закрыты. Я прижалась лицом к стеклу и прикрыла глаза руками, защищаясь от солнца.
  
  Кухня и гостиная составляли комнату, которую я могла видеть. Две двери в дальней стене, которые, вероятно, были спальнями или ванной. Никаких признаков присутствия кого-либо, но Стюарт или его отец могли все еще быть здесь и спать.
  
  Может быть, они не слышали, как я кричал через дверь.
  
  Я решил, что это было бы не совсем взломом, если бы все, что я сделал, это открыл дверь и просунул голову внутрь.
  
  Если дверь была не заперта.
  
  Я нажал на ручку, и она повернулась. Поэтому я приоткрыл ее примерно на фут и просунул голову в квартиру.
  
  “Алло?” Позвал я. “Есть кто дома?”
  
  Ответа нет.
  
  “Стюарт?”
  
  По опыту я знал, что может потребоваться много шума, чтобы разбудить спящего подростка. Кто-то должен был быть здесь. Люди не уходят на целый день, не заперев дверь.
  
  Поэтому я открыл дверь пошире и шагнул внутрь.
  ТРИДЦАТЬ ДВА
  
  “ЧЕМ ты в конце концов занимался прошлой ночью?” Спросил Брайс Уизерс, голый вылезая из кровати и направляясь в ванную.
  
  Джейн Скавулло что-то пробормотала в подушку.
  
  “Что это?” - спросил он.
  
  Она заставила себя перевернуться на другой бок, прихватив с собой кучу одеял, чтобы он мог ее слышать. “Просто вещи”.
  
  “Вещи?”
  
  “Да. Ничего особенного. Как все прошло прошлой ночью?”
  
  “Это превращается в хороший концерт”, - сказал Брайс. “В наши дни так много баров, что они даже не хотят платить группе. Но они дают нам пятьсот долларов за ночь, так что это по сто баксов за штуку. И выпивки сколько захотим. Он усмехнулся. “Другие парни, я думаю, они все равно сделали бы это только ради выпивки, но мы заслуживаем того, чтобы нам платили. Я рассказывал тебе о том другом месте? Они связались с нами, пригласили поиграть в пятницу и субботу вечером, и я сказал, сколько, а они ответили двести. И я сказал, чувак, мы не можем позволить себе отыграть концерт за двести баксов, придется разделить это на пять частей, а парень сказал, что нет, нет, он собирался взять с нас двести за то, чтобы мы там сыграли. Сказал, что это было бы хорошим разоблачением для нас, в конечном итоге мы получили бы другие концерты через него. Если бы он стоял передо мной, я бы выбил ему гребаные зубы, клянусь Богом. Весь мир, блядь, переворачивается с ног на голову, они думают, что талант всегда должен работать даром ”.
  
  “Хм”, - сказала Джейн без энтузиазма.
  
  “Я приехала около двух, а ты был, типа, в полной коме. Так ты ничего не делал? Тебя не было здесь всю ночь, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Видела Винса”. Едва сказав это, она пожалела об этом.
  
  “Этот сукин сын?” Сказал Брайс. “Я думал, ты с ним не разговариваешь”.
  
  “Я не хочу возвращаться к этому снова. И не говори о нем в таком тоне. Это нормально для меня, но не для тебя ”.
  
  “Я просто говорю. Его не было рядом с твоей матерью, когда она была, ты знаешь, когда с ней творилось все это дерьмо. А потом ты облажался с домом, который, как ты думал, она тебе оставляла. Он мудак — это все, что я пытаюсь сказать.”
  
  Он вернулся в спальню и сел на край кровати со стороны Джейн. Он положил руку ей на голову, погладил по волосам.
  
  “Я просто хочу, чтобы ты знала, что я забочусь о тебе. Если ему насрать, то мне насрать”.
  
  “Не беспокойся обо мне”, - сказала Джейн.
  
  “Так зачем же ты все-таки пошла к нему?”
  
  “У него была проблема, с которой он хотел, чтобы я ему помогла”.
  
  Брайс дернулся. “Что за проблема?”
  
  “Просто ... что-то связанное с его работой. И эта девушка, моя подруга. У нее были кое-какие неприятности, и это как-то связано с Винсом. Так что я оказался у него дома ”.
  
  Брайс снова дернулся и спросил: “Какая девушка?”
  
  “Это долгая история, Брайс. Мне просто нужно немного поспать”.
  
  “Мне просто любопытно. Это была Мелани? Та, что связалась с тобой?”
  
  “Нет, не Мелани. Ее звали Грейс. Грейс Арчер. Ее отец когда-то был моим учителем, давным-давно ”.
  
  “О да”, - сказал Брайс. “Ты упоминал его. Тот, кто был добр к тебе. Разве это не тот, с женой которого случалось все это странное дерьмо, когда она была ребенком или что-то в этом роде?”
  
  “Пожалуйста, перестань болтать”. Джейн попыталась прикрыть уши краями подушки.
  
  “Почему эта цыпочка Грейс хотела поговорить с тобой? В чем была ее проблема и какое это имело отношение к Винсу?”
  
  Джейн широко раскрыла глаза, уронила руки на кровать и сказала: “Как получилось, что сегодня утром ты мистер Двадцать вопросов? Господи”.
  
  Он убрал руку, перестав гладить ее по волосам. “ Тебе не обязательно откусывать мне гребаную башку. Я просто пытаюсь проявить интерес.
  
  “С каких это пор?” Спросила Джейн. “Ты почти никогда ни о чем меня не спрашиваешь, за исключением тех случаев, когда это касается Винса и того, как, по-твоему, он меня облапошил. Что ж, это моя проблема, а не твоя, так что можешь перестать беспокоиться об этом.”
  
  “Я знаю, что я ему не нравлюсь”, - сказал Брайс. “Он что-то имеет против музыкантов? Это все?”
  
  “Знаешь, весь мир вращается не вокруг тебя”, - сказала она.
  
  Он встал. “Хорошо. Дай мне знать, когда перестанешь переписываться, и, возможно, у нас получится нормальный разговор”.
  
  “О, молодец”, - сказала она. “Каждый раз, когда я злюсь на тебя, это из-за этого, а не потому, что ты ведешь себя как полный мудак”.
  
  Он вернулся в ванную и закрыл дверь. Через несколько секунд она услышала, как в душе льется вода.
  
  Какое-то время там все шло так хорошо, подумала она. Но с тех пор, как они стали жить вместе, Брайс начал превращаться в полного придурка.
  
  Постоянно расспрашивал ее о Винсе. Чем он занимался, как зарабатывал деньги, убивал ли он когда-нибудь кого-нибудь на самом деле. То, что сделал Винс, вывело его из себя, или на каком-то уровне он думал, что это было круто?
  
  Она посмотрела на часы. Почти восемь. Она должна была быть на работе в девять тридцать.
  
  Боже. Многое предстоит сделать в ближайшие полтора часа.
  
  Может быть, если бы она полежала здесь еще пять минут, то чувствовала бы себя не так ужасно. Она почти не спала. События предыдущего вечера выбили ее из колеи.
  
  Ее размышления были прерваны звуком низкого гудения. Она отключила свой телефон, но он все еще был включен на вибрацию, и, стоя на прикроватном столике, он все еще производил достаточно шума, чтобы его можно было услышать.
  
  Сообщение или электронное письмо. Вероятно, с работы.
  
  Она потянулась за телефоном, посмотрела на экран.
  
  Ничего.
  
  Она перевернулась в постели и увидела, что Брайс оставил свой телефон на столике со своей стороны кровати.
  
  В этот момент она не испытывала к нему особой доброты. Недостаточно добра, чтобы сообщить ему, что у него есть сообщение.
  
  Но опять же, это могло быть что-то важное, поэтому она перебралась на другую сторону двуспальной кровати и потянулась к телефону.
  
  Это было текстовое сообщение.
  
  Его прислал друг Брайса Хартли, один из других участников группы, и он назывался Energy Drink.
  
  Если бы и существовало название хуже для группы, Джейн не смогла бы придумать, что бы это могло быть. Сейчас она работала в рекламе и разбиралась в таких вещах. Но послушал бы ее Брайс?
  
  Она прочитала сообщение.
  
  Там говорилось: КОНЦЕРТ ПРОШЕЛ ХОРОШО. ИЗВИНИ, ЧТО тебе ПРИШЛОСЬ СБЕЖАТЬ. НАДЕЮСЬ, ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ЛУЧШЕ. ДАЙ НАМ ЗНАТЬ КАК МОЖНО СКОРЕЕ, ЕСЛИ НЕ СМОЖЕШЬ ПРИЙТИ СЕГОДНЯ.
  ТРИДЦАТЬ ТРИ
  
  “Я думаю, Дядек, еще до конца дня все образуется”.
  
  “Ты лучший, Реджи. Ты единственный, с кем я должен был когда-либо поговорить об этом. Ты единственный, кому я могу признаться в том, каким дураком я был. Доверяя этому мальчику. Илай. Я дал ему работу, помогал ему. Его соседи по комнате, они выгнали его, ты знаешь. Но я увидел в этом мальчике что-то от себя. ”
  
  “Он не был мальчиком, Дядек. Он был мужчиной”.
  
  “Я полагаю, но ... Я не знаю. Он был ребенком, которого всю жизнь обходили стороной. Родителям всегда было наплевать на него. Ему долгое время приходилось самому о себе заботиться.”
  
  “По-моему, это слишком хорошо”.
  
  “Ты прав. Я знаю это. Но я никогда не думал, что, давая ему какую-то работу, помогая ему, он отвернется от меня. Мы с Илаем сидели и разговаривали по вечерам. В конце концов я рассказал ему о ней все. Все эти истории, которые я тебе рассказывал. Чертовски много. Однажды ночью, наверное, я немного перебрал с выпивкой и рассказал ему, что натворил. Глупо, я был просто глуп.”
  
  “Он заплатил за свое предательство, Дядек. Он получил по заслугам”.
  
  “Кроме него, единственный человек, которому я когда-либо доверяла, это ты. Ты знаешь мои секреты”.
  
  “А ты знаешь мою, Дядек”.
  
  “Тебе следовало сказать мне раньше. Каким чудовищем был мой брат. Сначала я думал, что после смерти твоей мамы воспитание тебя в одиночку сделало бы его лучшим человеком, хорошим отцом ”.
  
  “Хороший отец не ожидает, что его дочь будет выполнять все обязанности жены. Ты был отцом, который должен был быть у меня с тех пор, как взял меня к себе, когда мне было четырнадцать”.
  
  “Ты же знаешь, я никогда никому не рассказывал”.
  
  “Рассказывать нечего. В сарае был пожар. Мужчина умер. Конец истории”.
  
  “Насчет Илая, как ты думаешь, он сказал Куэйлу, что это я? Когда пытался заключить с ним сделку?”
  
  “Он сказал нам "нет". Если бы Илай рассказал Куэйлу все, вы бы уже получили от него известие. Я гарантирую это ”.
  
  “Я ненавижу этого человека. Нет слов. Я ненавижу его каждой клеточкой своего существа”.
  
  “Я знаю, Дядек. Он ужасно поступил с тобой, когда забрал ее. Но ты смеялся последним”.
  
  “Я полагаю”.
  
  “Сидите тихо. В этот день мы все получим по заслугам ”.
  ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  ТЕРРИ
  
  Я сделал три шага в квартиру Кохов, оставив дверь за собой открытой, остановился и вошел внутрь. Наверное, я ожидал свалки. В конце концов, это были отец и сын, живущие над мастерской по ремонту бытовой техники, и ни одной женщины рядом. Я помнил, что, когда Стюарт был моим студентом, его мать отсутствовала. Я так и не узнал, ушла ли она от них, скончалась или что-то в этом роде. Все мои попытки пригласить Элдона на родительский вечер не увенчались успехом. Тогда я списал его со счетов как отца, которому на все наплевать, и, возможно, я все еще был прав насчет этого. Но после моего последнего разговора с Винсом я теперь знал, кто был отцом Стюарта. Возможно, он не хотел заходить и обсуждать успехи своего сына с кем-то, кого однажды схватил на улице и затолкал на заднее сиденье внедорожника. Возможно, он подумал, что я просто могу затаить обиду на студента, отец которого похитил меня.
  
  В квартире, однако, было прибрано. Ни тарелок в раковине, ни беспорядка на кухонном столе, если не считать картонного подноса с одной чашкой кофе. Не было разбросанной тут и там одежды. Xbox и игры были аккуратно спрятаны на полке под телевизором. На стене висело несколько фотографий в рамках, одна особенно привлекла мое внимание - портрет в стиле Сирса Элдона, Стюарта в возрасте около трех лет и женщины, которая, как я предположил, была его матерью. На всех них были приклеенные улыбки, которые мы используем для подобных снимков.
  
  Возможно, пребывание здесь было не такой уж хорошей идеей.
  
  Это было не так рискованно, как то, что я сделал прошлой ночью. Пролезть через разбитое окно подвала, бродить по дому с незнакомыми людьми, открывать дверцы шкафов, заглядывать в каждую комнату. Это был новый опыт для меня.
  
  Войти в незапертую квартиру без приглашения было не таким уж серьезным проступком, особенно если учесть, что я искал кого-то, кто здесь жил. Но если бы кто-нибудь прямо сейчас поднялся по лестнице позади меня, мне было бы непросто объясняться. Я мог бы сказать им, что дверь открыта, что я здесь не для того, чтобы грабить заведение, но поверят ли они мне?
  
  Обрадуется ли Элдон, найдя меня здесь? Можно было с уверенностью сказать, что Винс не обрадуется.
  
  Я решил крикнуть в последний раз, достаточно громко, как я надеялся, чтобы разбудить мертвых.
  
  “Стюарт! Это Терри Арчер! Отец Грейс! Я просто зашел узнать, все ли с тобой в порядке”.
  
  Ничего.
  
  Я постоял там еще несколько секунд. Что-то заставило меня потянуться к кофе на подносе с едой навынос.
  
  Там все еще было тепло.
  
  На столике перед диваном стояла вторая чашка. Я подошел, обхватил ее рукой достаточно долго, чтобы убедиться, что она такая же теплая, как и чашка на стойке.
  
  Значит, кто-то вышел за кофе или пришел с ним, но не задержался достаточно долго, чтобы выпить его. Есть ли в этом вообще какой-то смысл? Это означало, что за последние несколько минут в квартире побывало два человека, и что-то побудило их уйти так быстро, что они не потрудились прихватить с собой напитки.
  
  Или заприте дверь квартиры.
  
  Означало ли это, что Стюарт жив? Он появился с двумя чашками кофе — возможно, в знак примирения с отцом, — но затем они оба немедленно ушли? Может быть, Стюарт рассказал своему отцу о случившемся, и они направлялись к дому, в который он вломился прошлой ночью?
  
  Боже, я понятия не имел.
  
  И я не собирался ничему учиться, просто стоя здесь. Поэтому я попятился из квартиры, встал на лестничной площадке и закрыл дверь.
  
  Возможно, они вернутся. Я решил подождать еще несколько минут, но не здесь, наверху лестницы. Я спустился обратно, пересек улицу и сел в свою машину. Становилось теплее, поэтому я повернул ключ достаточно сильно, чтобы опустить окна.
  
  Сидел там.
  
  Обдумывал свой следующий шаг.
  
  Если здесь никто не появится, у меня ее на самом деле не было. Если судьбу Стюарта нельзя было определить, я не знала, что еще делать, кроме как прибегнуть к помощи адвоката. Нам нужно было знать, где мы находимся, чтобы быть готовыми ко всему, что может случиться.
  
  Я включил радио, послушал новости, сводки о дорожном движении.
  
  Потратил впустую почти десять минут.
  
  Я уже собиралась повернуть ключ, когда зазвонил мой сотовый телефон. Я взглянул на него, увидел, что это был домашний вызов, и ответил.
  
  “Грейс?”
  
  “Привет, пап. Ты нашел Стюарта?”
  
  “Нет, милая. Если бы было, я бы тебе позвонила”.
  
  “Я подумал, может быть, если бы ты нашел его, но он был, ты знаешь ... Ты бы подождал, пока не вернешься домой, чтобы сказать мне”.
  
  “Я не нашел его, так или иначе. Я заскочил к нему домой, но здесь никого нет. Ни его, ни его отца ”.
  
  “Хорошо”. Она помолчала. “Возможно, это ерунда”.
  
  Я почувствовала, как по спине пробежал холодок. “ Что, милая?
  
  “Через дорогу припарковался один парень, немного ниже”.
  
  Холодок мгновенно пробежал у меня по спине.
  
  “Хорошо”, - медленно сказала я, стараясь, чтобы в моем голосе не звучало беспокойство. “Что с ним?”
  
  “Я был в своей спальне и смотрел в окно, но только через щель в шторах, понимаешь?”
  
  “Да”.
  
  “Так что я не думаю, что он меня видел”.
  
  “Что ты хочешь сказать? Он смотрит на дом?”
  
  “В том-то и дело. Я не уверен. Но он вроде как смотрит в эту сторону”.
  
  Я завел машину. “Подожди”, - сказал я. “Подключается Блютуз. Ладно, ты на громкой связи”.
  
  “Ты меня слышишь?” Спросила Грейс.
  
  “Да”, - сказала я, кладя телефон на сиденье рядом с собой и затягивая ремень безопасности. Я завела машину и нажала на газ.
  
  “Ты там?” Спросила Грейс.
  
  “Я уже в пути”, - сказал я. “Максимум через пять минут”.
  
  “Как я уже сказал, это может быть ерундой. Я просто немного на взводе, понимаешь? Особенно после того, что ты сказал. О том, что я свидетель и все такое ”.
  
  “Я не хотел пугать тебя, милая”.
  
  “Я знаю, но ты был прав. Возможно, я видел что-то, о чем даже не подозреваю? Понимаешь? Или что-то слышал?”
  
  “Опишите машину”.
  
  “Это просто машина”, - сказала она. “Темно-синяя”.
  
  “Что насчет водителя? В машине есть кто-нибудь еще?”
  
  “Только один парень. Он самый обычный парень”.
  
  Боже. Что было не так с наблюдательностью детей?
  
  “Белый парень? Черный?”
  
  “Белый”, - сказала она.
  
  “Он выглядит старше или моложе меня?”
  
  “Примерно то же самое? Сложно сказать, потому что он так далеко — Подожди”.
  
  “Что?”
  
  “Он выходит из машины, папа”.
  
  “Что он делает?”
  
  “Он вроде как оглядывается по сторонам. На улице смотрит в обе стороны”.
  
  Я почувствовала, что мое сердце начинает набирать скорость вместе с машиной. “Теперь, когда ты видишь его, какого он роста? Моего роста?”
  
  “Выше. И у него что-то вроде каштаново-седых волос, на нем темные очки, на нем джинсы, белая рубашка и пиджак. Что-то вроде спортивной куртки. Она какая-то черная.”
  
  “Ладно, это хорошо”, - сказал я. “Вы узнаете его? Вы когда-нибудь видели его раньше?”
  
  “Нет, я никогда— Он переходит улицу”.
  
  “Где ты, Грейс?”
  
  “Я в своей комнате. Я наблюдаю за ним отсюда”.
  
  “Входная дверь заперта?”
  
  “Да. Я запер ее, когда ты уходил. Как ты и сказал. И я тоже включила сигнализацию, так что, если он вышибет дверь, раздастся оп-оп-оп.
  
  Я не хотел, чтобы этот образ был у меня в голове.
  
  “Ладно”, - сказал я. “Это хорошо, это хорошо. Скорее всего, ничего страшного, ладно? Возможно, вообще ничего. Я, вероятно, всего в четырех минутах езды”.
  
  Я подъезжал к знаку "Стоп". Я притормозил, посмотрел в обе стороны и пронесся сквозь него. С другой стороны ехал школьный автобус. И на тротуаре, с моей стороны, кучкой стоят школьники.
  
  “Дерьмо, дерьмо, дерьмо”, - сказал я, чуть сильнее нажимая на газ.
  
  “В чем дело?” Спросила Грейс.
  
  “Ничего”, - сказал я. “Не беспокойся обо мне. Что он сейчас делает?”
  
  “Он стоит перед нашим домом. Он смотрит на дом!”
  
  “Ладно, ладно, просто успокойся. С тобой все будет в порядке. Дом заперт. Я хочу, чтобы ты дважды проверила, включила ли ты сигнализацию”.
  
  “Папа, я знаю—”
  
  “Сделай это!”
  
  Я слышал, как она спускалась по лестнице, прихватив с собой телефон.
  
  “Горит красный свет!” - сказала она.
  
  “Ладно, это — дерьмо!”
  
  Я ударила по тормозам. Школьный автобус остановился, включил мигалку, и полдюжины детей переходили улицу передо мной. Машина с визгом остановилась.
  
  “Папа! Папа?”
  
  “Я в порядке, милая”, - сказала я, хотя мое сердце колотилось так, словно пыталось вырваться на свободу. Я взглянула на водителя школьного автобуса, женщину, которая бросила на меня грязный, укоризненный взгляд. Последний из учеников прошел мимо моей машины и сел в автобус. Секунду спустя красные огни перестали мигать, и я снова нажал на акселератор.
  
  “Грейс?”
  
  “Да?”
  
  “Где ты сейчас?”
  
  “Я рядом с входной дверью”.
  
  “Ты его видишь?”
  
  “Нет, я собираюсь выглянуть в окно гостиной ... Нет, он больше не стоит на другой стороне улицы. Он, должно быть—”
  
  На заднем плане я услышала звонок в нашу дверь.
  
  “Папа!” - прошептала она.
  
  “Грейс?”
  
  “Он звонит в дверь. Он у двери!”
  
  “Все в порядке, милая. Не отвечай. Просто держись подальше от двери. Когда никто не придет, он уйдет. Когда он придет, может быть, ты сможешь поближе рассмотреть машину. Может быть, даже раздобудем номерной знак ...
  
  “Он сейчас стучит”, - прошептала она. “Он попробовал позвонить в дверь и теперь стучит”.
  
  Я проскочил еще один знак "Стоп", оставляя за собой гудящие клаксоны.
  
  “Все в порядке, милая. Я в трех минутах езды. Что сейчас происходит?”
  
  “Он перестал стучать”, - сказала она, ее голос звучал чуть менее истерично. “Он не звонит в дверь, не стучит или что-то в этом роде”.
  
  “Это хорошо, это хорошо. Он сдался. Так что беги обратно в свою комнату и посмотри, сможешь ли ты —”
  
  “Подожди”, - сказала Грейс. “Я что-то слышу”.
  
  “Что? Что ты слышишь?”
  
  “Это звучит так, как будто ... папа, это звучит так, как будто он вставляет ключ в дверь”.
  
  “Это невозможно, дорогая. Нет никакого способа—”
  
  “Он поворачивает”, - сказала она.
  
  “Что поворачивает?” Спросила я, затаив дыхание, выезжая на полосу встречного движения, чтобы обогнать медленно движущийся фургон.
  
  “Эта штука с засовом”, - сказала Грейс. “Он поворачивается”.
  ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  ВИНС Флеминг целую минуту удерживался в ванной комнате квартиры Элдона Коха после того, как Терри Арчер ушел и закрыл дверь. Он не хотел рисковать, что этот засранец передумает и ворвется обратно.
  
  Возможно, ему тоже следовало застрелить его.
  
  Будь ты проклят, Элдон.
  
  Винс сказал себе, что это Элдон навязал эту игру. Он чертовски ясно дал понять, что не собирается соглашаться с планом Винса. И если Элдон не собирался помогать скрывать то, что случилось со Стюартом, что ж, все было так, как они сказали. Если ты не часть решения, ты часть проблемы.
  
  И сокрытие обстоятельств смерти Стюарта, уводящее полицию подальше от всего, что связано с Винсом и его операцией, было большой проблемой.
  
  Если Элдон не захотел сыграть свою роль в истории, которая отправила бы Стюарта по всей стране на несколько недель, если не месяцев, в будущее, то что именно он планировал сделать? Пойти в полицию? Заключить какую-то сделку в обмен на показания против своего босса? Он вполне мог бы, тем более что, похоже, считал Винса ответственным за смерть Стюарта.
  
  Откуда у него такая безумная идея?
  
  Элдон нес там какую-то довольно безумную чушь, прямо перед концом. Предполагая, что Винс не только убил своего сына, но и обирал своих клиентов. Забрал их деньги, обманул их, заставив думать, что он их сохранит, хотя на самом деле он ждал, пока у него не накопится достаточно денег, после чего собрал бы все это и смылся.
  
  Винсу не понравилось, что Элдону в голову пришли подобные идеи. Ему стало интересно, думали ли когда-нибудь Горди и Берт то же самое.
  
  Винс вышел из крошечной ванной и неуверенно направился к двери. Посмотрел, там ли еще Терри Арчер, возможно, стоит на ступеньках. Он увидел припаркованную через дорогу машину, за рулем которой просто сидел Арчер.
  
  Что за черт?
  
  Он ждал. Ждал, когда Стюарт или Элдон вернутся домой. Винс прикоснулся к теплому кофе на стойке.
  
  “Черт”, - сказал он себе. Арчер, вероятно, думал, что кто-нибудь вернется за кофе. Но рано или поздно ему пришлось бы уйти.
  
  Винс застрял здесь до тех пор.
  
  Он вернулся в спальню, посмотрел на тело Элдона, распростертое поперек кровати, кровь пропитала простыни. “Ты тупой ублюдок”, - сказал Винс себе под нос. “Ты думаешь, я хотел это сделать?”
  
  Как отреагируют Горди и Берт? Они трое долгое время работали вместе. Они были друзьями. Винс верил, что сможет убедить их, что сделал единственное, что в его силах. Элдон сорвался, сказал бы он им. Нес сумасшедшую чушь. Его горе сделало его иррациональным, обузой. Никто не знает, что он может сказать или кому он может это сказать. Если бы он поговорил с копами, вину взял бы на себя не только Винс. Горди и Берт пошли бы ко дну вместе с ним.
  
  Они бы это увидели. Они бы поняли.
  
  Им нужно было знать, что Элдон облажался. По-крупному. Он был небрежен в деталях их операции, позволил своему сыну узнать, что происходит. Если подумать, Элдон был в такой же степени виноват в том, что случилось с его сыном, как и человек, который спустил в нем курок.
  
  Горди и Берт бы это увидели.
  
  Тем не менее, им будет нелегко вернуться сюда сегодня ночью, когда стемнеет, чтобы навести порядок во всем этом беспорядке. Избавиться от тела человека, которого они хорошо узнали. Винс был уверен, что они будут горевать, но они будут знать, что это необходимо сделать.
  
  Господи. Сначала Стюарт, теперь Элдон.
  
  У Винса был разработан план, объясняющий исчезновение Стюарта. Пусть копы думают, что он погиб в результате несчастного случая во время исследования Америки. Возможно, потребуется больше работы, чтобы придумать объяснение исчезновению Элдона. Ему придется об этом подумать. Если и был луч надежды, то единственного человека, который заметил бы его исчезновение, больше не было рядом.
  
  Винс прислонился к дверному косяку. “Усталый” не подходило для описания того, что он чувствовал. Избитый. Побежденный.
  
  Он почти чувствовал, как его внутренности разъедаются. Доктор не мог с уверенностью сказать, сколько ему еще осталось. Шесть месяцев? Максимум год? Он мог бы выиграть себе больше времени агрессивным обращением, но Винс не хотел в этом участвовать.
  
  Лучше просто продолжать, насколько это в его силах, так долго, как он сможет.
  
  А может, и нет.
  
  Винс достал свой телефон, ввел номер.
  
  “Да?” - сказал Горди.
  
  “Где ты?”
  
  “Я возвращаюсь в магазин. Сделал все, что мог на данный момент. Очистил несколько мест, где мог, но мне еще нужно кое-что посетить”.
  
  “Берт с тобой?”
  
  “Нет. Он все еще совершает обход. У меня в машине около четырехсот штук, немного кокаина, кое-какие железяки. Что ты хочешь, чтобы мы с этим сделали?”
  
  Винс задавался вопросом, придется ли ему самому открывать депозитную ячейку. Чертова ирония в этом.
  
  “Оставь это мне”, - сказал Винс. “Мне нужно потушить несколько новых пожаров”.
  
  “Отлично. Нам действительно нужно больше таких”.
  
  “Арчер все еще шныряет поблизости”.
  
  “Я думал, ты с ним разговаривал”.
  
  “Я звонил, но он не получил сообщения. У меня есть идея, как мы могли бы решить эту проблему, по крайней мере временно”.
  
  Он рассказал Горди о своей идее. “Я могу это сделать”, - сказал Горди. “А что еще?”
  
  “Я скажу тебе, когда увидимся”.
  
  “Ладно. Послушай, хорошие новости, если они и есть, так это то, что пока, похоже, наши проблемы ограничиваются домом Каммингсов. Это как бы ставит собачника под прицел ”.
  
  Винс сказал: “Скоро увидимся”.
  
  Он еще раз взглянул на Элдона и уловил медный запах крови.
  
  Он завернул тело в простыни, кряхтя и борясь с усилием. В грузовике был рулон пластиковой пленки и немного клейкой ленты. Он попытается укутать Элдона прямо сейчас. Избавит их от лишней работы, когда они вернутся сюда вечером. Он включит кондиционер, спрятанный за окном, на полную мощность. Все, что угодно, лишь бы помочь в такую жару. Он надеялся, что Элдон не слишком созреет к тому времени, когда они вернутся.
  
  “Прости”, - сказал Винс. “Я должен был дать тебе шанс попрощаться с твоим мальчиком”.
  ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  ХЕЙВУД Дагган рано утром позвонил из дома своему клиенту Мартину Куэйлу.
  
  “Алло?”
  
  “Мистер Куэйл? Здесь Хейвуд Дагган”.
  
  “Дагган! Я не ожидал услышать тебя. Я думал, ты отказался от этого. Отказался от меня ”.
  
  “Есть причина, по которой вы не получили ответа от Эли Гееманна. Кто-то его убил”.
  
  Куэйл ахнул. “Боже милостивый. Кто это сделал? Чем, черт возьми, занимался этот человек? Ты думаешь, я был не единственным человеком, которого он пытался обмануть? Потому что я начинаю думать, что это было именно так. Я думаю, у него никогда не было того, что он сказал. Что он просто увидел сюжет в новостях. ”
  
  “У меня нет подробностей. Ко мне приходил полицейский детектив. Женщина. Она узнала, что я расспрашивал о нем. Они еще не произвели арест ”.
  
  “Она была у него?”
  
  “Похоже, что нет. Эта детектив, ее зовут Уэдмор, не сказала ничего, что указывало бы на то, что при нем что-то нашли”.
  
  “Тогда она может быть у кого-то другого”, - сказал Куэйл.
  
  “Если бы она вообще была у Илая с самого начала”, - сказал Дагган. “Как ты и сказал, он мог вести с тобой игру”.
  
  “Я просто ... я просто не могу представить, почему кто-то мог так поступить. Был ли это Илай, который сделал это в первую очередь, или кто-то другой. Что могло заставить кого-то сделать это?”
  
  “Я не знаю, мистер Куэйл. Я предполагаю, что кто-то решил, что ценен сам предмет, а не то, что было внутри. Но послушайте, вчера я наткнулся на несколько имен, и мне захотелось перезвонить вам. Люди, с которыми Гем-Манн расстался за последние несколько месяцев после того, как его выгнали соседи по комнате. Я навел кое-какие справки. ”
  
  “Разбился?”
  
  “Остался с кем-то”.
  
  “А. Ладно”.
  
  “Там было несколько девушек. Одной из них была Селина Майклз в Бриджпорте. И Хуанита Коул здесь, в Милфорде. Я не знаю, были ли они настоящими подружками, но он уговорил их позволить ему некоторое время переночевать под их крышей. Там был парень постарше по имени Крофт, на которого он, возможно, выполнял какую-то работу, и кто-то, с кем, я думаю, он ходил в школу, по фамилии Уотерман. Но было ли у них что—нибудь ...
  
  “Ты сказал ”Крофт"?"
  
  “Да”.
  
  Куэйл молчал на другом конце провода.
  
  “Ты там?” Спросил Дагган.
  
  “Давным-давно жил человек по имени Крофт. Он ... он был моим другом. Мы воевали вместе. Во Вьетнаме. Мы оба были отсюда. Я жила в Стратфорде. Он был в Нью-Хейвене. Мы поддерживали связь, когда вернулись. ”
  
  “Хорошо. У вас есть какие-либо основания полагать, что он может иметь к этому какое-либо отношение?”
  
  И снова от Куэйла ничего, кроме молчания.
  
  “Сэр?”
  
  “Я украл ее у него”.
  
  “Ты что?”
  
  “Мы оба любили одну и ту же женщину. Была ... возможность, и я украл ее у него ”.
  
  “Это была ваша жена? Вы говорите о Шарлотте?”
  
  “Да”. Пауза. “Это он”.
  
  “Ферма”?
  
  “Я знаю это. Это он. Он всегда хотел вернуть ее и, наконец, сделал это. Вот сукин сын. Теперь, когда я думаю об этом, я был почти уверен, что видел его. Два года назад. В церкви. Так что он должен был знать.”
  
  “Возможно, ты прав”, - сказал Дагган. “Я могу потерпеть с этим еще немного, посмотрим, что я смогу выяснить”.
  
  “Этот ублюдок. Я собираюсь встретиться с ним лицом к лицу”.
  
  “Я бы не рекомендовал этого, мистер Куэйл”.
  
  “Я вселю в него страх Божий. Вот что я сделаю”.
  
  “Мистер Куэйл, послушайте меня. Я думаю, лучше всего было бы—”
  
  “Что, если я скажу ему — вот идея — я скажу ему, что мы вернули ее. Если он рассмеется, раскроет мой блеф, я пойму, что она у него. Но если он этого не сделает, если будет казаться обеспокоенным, мы поймем, что она все еще где-то там. Может быть, он подумает, что мы взяли ее у Илая, что сделка была заключена. Я знаю! Я скажу ему...
  
  “Прекрати”, - сказал Дагган. “Это не тот путь, которым ты хочешь пойти”.
  
  “— скажи ему, что мы проверяем отпечатки пальцев! Что если мы найдем его отпечатки, ему конец. Я подключу своего адвоката, полицию и—”
  
  “Мистер Куэйл”, - сказал Дагган ровным, но твердым голосом. “Не делайте этого”.
  
  “Я достану этого сукина сына. Вот что я собираюсь сделать”.
  
  Куэйл закончил разговор.
  
  К черту это, подумал Хейвуд Дагган. Если этот человек хотел этого, то позволь ему. Он был бы просто счастлив забыть об этом деле и заняться чем-нибудь другим.
  
  Этот файл был закрыт.
  ТРИДЦАТЬ СЕМЬ
  
  СИНТИЯ Арчер плохо спала.
  
  Она лежала без сна, гадая, что же такое муж и дочь могли скрывать от нее. Почему Терри потребовалось так много времени, чтобы забрать Грейс и вернуться домой? Они заехали на подъездную дорожку только после полуночи, через пару часов после того, как он ответил на звонок Грейс с просьбой приехать за ней.
  
  Что-то было не так. Она чувствовала это.
  
  Но она не могла позвонить Терри и спросить, почему они гуляли так поздно. Не без признания, что она шпионила за ними из-за дерева, как какой-нибудь нелепый персонаж из мультфильма Скуби-Ду. Если Терри узнает, что она наблюдала за домом, он сделает поспешный вывод, что она делала это и в другие ночи. Может быть, каждую ночь с тех пор, как она съехала из дома.
  
  И он был бы прав.
  
  К тому времени, когда электронные часы Синтии показывали 5:30, она больше не видела смысла валяться в постели. Она встала, приняла душ, сделала макияж, надела одежду, которую выбрала для себя накануне вечером.
  
  Она положила ломтик хлеба в тостер, очистила банан, сварила кофе, включила радио. Но она не могла никому рассказать о том, что услышала. Ее мысли были далеко.
  
  Эти ублюдки.
  
  Думали, что они могут что-то натянуть на нее, не так ли? Она могла понять, почему они это сделали. Они защищали ее. Они делали все возможное, чтобы снизить уровень ее беспокойства.
  
  Это было оскорбительно. Как будто она не могла со всем справиться. Как будто она была каким-то ребенком.
  
  Что ж, Синтия Арчер не была младенцем.
  
  Она собиралась выяснить, что происходит. Этим утром она не собиралась сразу идти на работу. Она собиралась заехать к ним домой. В конце концов, он все еще принадлежал и ей, и она могла заскочить в любое время, когда захочет. Ей не нужно было приглашение. Ей не нужна была причина.
  
  Она собиралась подойти к двери и войти, и будь она проклята, если станет стучать.
  
  Привет, решил позавтракать с тобой. Кофе будешь?
  
  Итак, в шесть пятьдесят она вышла из своей квартиры и направилась к лестнице. Но там, примерно на четыре ступеньки ниже, ей преградил путь мужчина. Она чуть не закричала.
  
  “Доброе утро, Синтия”.
  
  Это был Барни. В руке у него была отвертка, а на ступеньку ниже возвышался открытый ящик с инструментами из красного металла. Деревянные поручни, которые обычно крепились к стене металлическими кронштейнами, были наполовину оторваны.
  
  “Ты напугал меня до полусмерти”, - сказала она.
  
  “Извини за это. Я решил зайти сегодня утром, проведать Орланда. Я просунул голову — он крепко спит, но я собираюсь побыть поблизости, пока он не проснется. Решил за это время кое-что доделать. Я давно собирался починить эти перила. Они довольно расшатались, небезопасно. Позволь мне уйти с твоего пути.”
  
  “Спасибо. Надеюсь, с Орландом все в порядке”.
  
  “Возможно, у него просто был плохой день. Я знаю его давно. Вместе учились в средней школе. Куда ты так рано? Подожди, дай угадаю. Вы проводите инспекцию ресторана. Посмотрите, не подает ли кто-нибудь насекомых к домашней картошке фри. ”
  
  “Просто у меня много дел”, - сказала она. Она начала протискиваться мимо него, когда в коридоре первого этажа раздался звук открывающейся двери. Затем Орланд закричал: “Что за шум?”
  
  Его лицо появилось у подножия лестницы, оно смотрело вверх сквозь запотевшие очки, волосы растрепались. На нем не было ничего, кроме изодранного синего халата и носков. “ Барни! ” позвал он. “Какого черта ты делаешь?”
  
  “Чиню перила, Орланд. Может, ты мне поможешь?”
  
  “Я выгляжу так, будто одета для работы?”
  
  “Так что одевайся. Как ты себя сегодня чувствуешь?”
  
  “Я чувствую себя прекрасно”, - сказал он, затем кашлянул. Он вопросительно посмотрел на Барни и спросил: “Где Шарлотта?”
  
  Барни устало вздохнул. “ Шарлотта скончалась, Орланд. Много лет назад. Ты это знаешь.
  
  “Ох. Мне жаль это слышать. Как долго вы двое были женаты?”
  
  “Ты в замешательстве, Орланд. Шарлотта никогда не была моей женой”.
  
  Орланд почесал в затылке. “О, это верно”. Он усмехнулся. “О чем, черт возьми, я думал?”
  
  Синтия слабо, сочувственно улыбнулась Барни. “ Мне нужно идти, ” прошептала она.
  
  “Конечно”, - сказал Барни.
  
  “Хорошего дня, Орланд”, - сказала Синтия, проскользнув мимо мужчины и направляясь к входной двери. Через несколько секунд она была в своей машине.
  
  Когда она свернула с Тыквенной Делайт-роуд на Хикори, она увидела, как "Форд Эскейп" Терри задним ходом выезжает с подъездной дорожки. Она ударила по тормозам, прижала машину к обочине и смотрела, как он уезжает в другом направлении, в сторону Мейплвуда.
  
  Куда, черт возьми, он собирался в такую рань? У него же не было работы, на которую нужно было ехать в июле. Она была почти уверена, что в машине был только один человек, а это означало, что Грейс все еще дома.
  
  Зачем ему уходить так рано? Что за поручение у него могло быть? За пончиками и кофе? Он принес Грейс яичный макмаффин? Это было не похоже на Терри.
  
  Мог ли он быть болен? Он ходил в аптеку за каким-нибудь лекарством? Могла ли это быть Грейс? Она была больна? Аптека CVS на Бостон Пост-роуд, должно быть, открыта так рано, подумала она. Это было круглосуточное заведение.
  
  С таким же успехом она могла бы последовать за ним и выяснить.
  
  Синтия дала своему мужу хорошую фору, а затем сняла ногу с тормоза.
  
  Он направлялся не в CVS. Он ехал через весь город, оказавшись на Naugatuck. Припарковался через дорогу от какого-то заведения, где чинили сломанную технику. Но она даже не была открыта, а Терри ничего не сказал о сломанной стиральной машине, сушилке или—
  
  Он направлялся не в ремонтную мастерскую. Он поднимался по лестнице сбоку здания. В помещение, похожее на квартиру.
  
  Какого черта он там делал?
  
  Терри случайно взглянул в ее сторону, всего на секунду, и внезапно Синтия почувствовала себя уязвимой. Что, если он ее заметил? Она была почти уверена, что только что он этого не сделал, но что, если он сделает это в следующий раз, когда посмотрит в ее сторону? Одно дело, когда тебя поймали за шпионажем за ними дома, но как она объяснит, что следовала за ним по всему Милфорду?
  
  Она развернула машину и поехала обратно. К дому. Она прикинется дурочкой. Войдет, найдет Грейс, спросит, где ее отец.
  
  Завернув за угол, она заметила припаркованную на улице машину, недалеко от их дома, которой не было, когда она проходила мимо несколько минут назад. Мужчина переходил улицу прямо перед их домом.
  
  Синтия сбросила скорость и съехала на обочину.
  
  Мужчина прошел по подъездной дорожке, подошел к входной двери.
  
  Позвонил в звонок.
  
  “Кто это, черт возьми, в такую рань?” Сказала себе Синтия. “Не открывай, Грейс. Не открывай эту дверь”.
  
  Она полезла в сумку за мобильником. Она позвонит Грейс, скажет ей не подходить к двери. Но прежде чем она успела позвонить, она увидела стучащего мужчину. Настолько сильно, что она почти слышала это через лобовое стекло.
  
  “Просто уходи”, - сказала Синтия. “Уходи сейчас. Убирайся”.
  
  То, что она увидела дальше — ну, она почти не могла поверить своим глазам. Мужчина полез в карман и достал ... Это был ключ.
  
  Прежде чем вставить ключ в замок, он оглянулся через плечо, чтобы проверить, не наблюдает ли за ним кто-нибудь. Он не заметил Синтию, сидящую в своей машине, поэтому повернулся обратно к двери и вставил ключ в замок.
  
  Синтия нажала на газ.
  
  Машина рванулась вперед, взвизгнув шинами. Она даже не стала ждать, пока доберется до подъездной дорожки, а резко повернула направо. Машина подскочила к бордюру и помчалась прямо через двор, вращающиеся шины взрыли дерн и грязь, когда Синтия направила машину к входной двери, ее рука так сильно нажала на клаксон, что казалось, он пробьет рулевую колонку.
  
  Мужчина резко обернулся, увидел, что машина направляется прямо на него, и нырнул с дороги. Синтия ударила по тормозам, бампер остановился примерно в шести футах от двери.
  
  Мужчина бежал изо всех сил, направляясь к синей машине. Синтия распахнула дверцу и крикнула: “Эй! Эй, ты!”
  
  Она раздумывала, не побежать ли за ним, но затем услышала знакомый вой домашней сигнализации. Синтия обернулась и увидела Грейс, одетую в одну из своих слишком больших ночных рубашек, стоящую в открытом дверном проеме дома.
  
  Грейс закричала: “Мама! Мама!”
  
  Грейс бросилась вперед, раскинув руки. Она упала в объятия матери, рыдая, и Синтия крепко обняла ее, держа так, словно никогда ее не отпустит.
  ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  ТЕРРИ
  
  Я не ожидал увидеть то, что увидел, когда добрался до дома.
  
  Следы шин на лужайке, машина Синтии с широко распахнутой дверцей подъезжает к дому, Грейс и ее мать обнимаются на крыльце.
  
  Плачущая Грейс. Вой охранной сигнализации.
  
  Я ударила по тормозам, оставила машину на улице и побежала к ним. Грейс посмотрела на меня слезящимися глазами. “Папа!”
  
  “Грейс! Грейс! Ты в порядке?” Я спросил ее один раз, потом еще как минимум пять раз.
  
  Синтия воспользовалась моим приходом, чтобы вырваться от Грейс - не потому, как я подозревал, что она не хотела утешать ее, а потому, что хотела посмотреть, куда делся мужчина, пытавшийся проникнуть в дом.
  
  Она пробежала половину подъездной дорожки, глядя вдаль, на улицу.
  
  “Черт”, - сказала она.
  
  “Он ведь не причинил тебе вреда, правда?” - Спросила я Грейс, обнимая ее, пытаясь перекричать вой сигнализации.
  
  “Он не попал внутрь”, - сказала она. “Пришла мама. Чуть не сбила его с ног”.
  
  Женщина, жившая через дорогу, все еще в домашнем халате, вышла из дома с кружкой кофе в руке. Она окликнула: “Ты в порядке?”
  
  Я крикнул в ответ: “У нас все в порядке, спасибо”.
  
  “Должен ли я позвонить в полицию?”
  
  Синтия начала кричать "да", но я остановил ее твердым покачиванием головы. “Нет, все в порядке!” Я крикнул. “Мы справимся”.
  
  Синтия бросила на меня взгляд. “Ты шутишь?” сказала она. Она на полном скаку направилась ко мне. “Кто-то пытается вломиться и напасть на нашу дочь, а вы не хотите вызвать полицию?”
  
  “Давайте зайдем внутрь”, - сказал я. Первое, что мне нужно было сделать, это ввести код, чтобы отключить вой сигнализации. Я не знал, сработала ли сигнализация из-за того, что мужчина открыл дверь, или Грейс открыла ее сама, когда увидела свою мать.
  
  “Что, черт возьми, происходит?” Спросила Синтия.
  
  Она подошла к своей машине — двигатель все еще работал — и потянулась, чтобы выключить ее и взять сумочку. В руке у нее был сотовый телефон.
  
  “Если ты не позвонишь в полицию, это сделаю я”.
  
  “Нет, мам, подожди”, - сказала Грейс.
  
  Это привлекло внимание Синтии. “ Что?
  
  “Пожалуйста”, - сказал я. “Давай зайдем внутрь. Возможно, ты прав — возможно, нам придется вызвать полицию. Но сначала я хочу убедиться, что с Грейс все в порядке”.
  
  Ее рыдания перешли в шмыганье носом. “ Я в порядке. Я в порядке. Я же говорила тебе.
  
  Синтия восприняла это как разрешение позвонить, но я снова остановил ее. “Пожалуйста, не сейчас”.
  
  Мы вошли в дом и закрыли дверь, после чего сигнализация, которая до этого момента только раздражала, стала оглушительной. Я подошел к панели безопасности, ввел наш четырехзначный код, чтобы отменить ее. Как только он замолчал, мы услышали, что звонит телефон. Это, должно быть, служба наблюдения. Я подбежал к внутреннему телефону в гостиной и сорвал трубку с рычага.
  
  “Привет!” Сказал я. “Сигнализация, верно?”
  
  “Это мистер Арчер?” Мужчина, очень тщательно выговаривающий слова.
  
  “Так и есть”.
  
  “У вас чрезвычайная ситуация?”
  
  “Все в порядке”.
  
  “Нам нужен ваш пароль, мистер Арчер. В противном случае мы вызовем полицию”.
  
  Я был так взволнован, что мне потребовалась секунда, чтобы вспомнить это. “Телескоп”, - сказал я. “Наш пароль - телескоп”.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Ты можешь рассказать мне, что произошло?”
  
  “Мы— мы забыли включить сигнализацию и открыли дверь”, - сказал я. “Нам очень жаль”.
  
  “Не волнуйтесь, мистер Арчер. Хорошие новости, ваша система работает. Хорошего вам дня”.
  
  Я положил трубку и увидел, что Синтия снова обнимает Грейс. Моя жена свирепо смотрела на меня.
  
  “Почему тебя здесь не было?” - спросила она.
  
  “Я отлучился на несколько минут”, - сказал я.
  
  “Что делаешь?”
  
  Я пожал плечами. “Поручение”.
  
  “В мастерскую по ремонту бытовой техники?” - спросила она. “В семь утра?”
  
  Я посмотрел на Грейс. “ Ты сказала своей матери, куда я направляюсь?
  
  Она покачала головой.
  
  Я оглянулся на Синтию. “ Ты следила за мной?
  
  Она оторвалась от Грейс, сделала шаг ко мне и указала пальцем. “Ты сказала, что присмотришь за ней. Но что-то происходит, и я хочу знать, что именно”.
  
  “Как насчет ответа на мой вопрос? Вы следили за мной? Вы шпионили за нами?”
  
  Когда Синтия заколебалась, Грейс сказала: “Боже, это правда, мам? Ты, типа, взяла нас под наблюдение?”
  
  Синтия, должно быть, решила, что хорошая защита - это хорошее нападение. Она ощетинилась и сказала: “Это тоже хорошо! Если бы меня там не было, этот человек — он бы проник в дом!” Возвращаясь ко мне. “ И кем он был? Если ты не хочешь, чтобы я звонил в полицию, значит ли это, что ты знаешь, кем он был?
  
  “Не знаю”, - сказал я. “Грейс, ты уверена, что никогда раньше его не видела?”
  
  Она покачала головой.
  
  “Мог ли он быть мужчиной в доме?” Я спросил.
  
  “В нашем доме был мужчина?” Спросила Синтия.
  
  “Не наш дом”, - сказал я.
  
  “Возможно, это был тот парень, - сказала Грейс, - но я не знаю. Даже если это был он, откуда у него мог быть ключ, папа?” - спросила она.
  
  “Может, и нет”, - сказал я. “Может, у него был один из этих, как вы их называете, наборов для взлома замков”.
  
  “Но это вообще не заняло у него много времени. Я услышал, как в замочной скважине повернулся ключ, и замок начал поворачиваться ”.
  
  “Я видела, как он пользовался ключом”, - сказала Синтия. Она посмотрела на меня. “Кому ты дал ключ?”
  
  “Никто”, - сказал я. “Вы кому-нибудь давали ключ?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  Я посмотрел на Грейс. “Ты шутишь?” сказала она. “Ты думаешь, я идиотка?” Я одарил ее взглядом, который предполагал, что последние двенадцать часов сделали этот вопрос рискованным.
  
  Я сказал: “Хорошо, единственные люди, у которых есть ключ от этого дома, - это каждый из нас и Тереза”.
  
  “Ну, это точно была не Тереза, пытавшаяся проникнуть внутрь”, - сказала Грейс.
  
  “Зачем кому-то иметь ключ и хотеть попасть сюда?” - Спросила я. Я смотрела на Грейс.
  
  “Как ты и сказал. Я свидетель”.
  
  Синтия выглядела ошарашенной, пытаясь осознать, о чем мы говорим.
  
  “Да”, - сказал я. “Но каковы шансы, что у человека, который был в том доме, был ключ от нашего?”
  
  Она покачала головой. “Я не знаю. Я просто— я не знаю, папа”.
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?” Спросила Синтия. “Что, черт возьми, происходит?”
  
  Мне потребовалась секунда, чтобы успокоиться, позволить пыли, вошедшей в поговорку, осесть вокруг нас. Я сказал: “У нас неприятности”.
  
  • • •
  
  СИДЯ за кухонным столом, мы с Грейс рассказали ей все, с самого начала. Мы ничего не упустили. Когда Грейс пренебрегала какой-то деталью, я заполнял пробел, и наоборот.
  
  Синтия, к ее чести, в основном слушала, задавая лишь изредка вопросы, позволяя истории развиваться дальше. Если бы все это слышал я, я бы перебивал ее каждые десять секунд.
  
  В заключение я рассказал ей, где я только что был, и как надеялся, что, может быть, застану Стюарта Коха дома.
  
  “Значит, ты до сих пор не знаешь, что с ним случилось”, - сказала Синтия.
  
  Мы оба покачали головами.
  
  Грейс сказала: “Я знаю, ты, наверное, хочешь меня отчитать и все такое прочее, но папа вроде как кое-что сделал, и прямо сейчас мне действительно нужно в ванную, так что это может подождать, пока я вернусь?”
  
  Синтия кивнула.
  
  Когда Грейс встала из-за стола, мать схватила ее за руку и притянула к себе, чтобы еще раз обнять. Грейс обхватила голову матери руками и сказала: “Я рада, что ты дома. Даже если это просто для визита. И все летит к чертям.”
  
  Синтия выглядела так, словно хотела что-то сказать, но сдержалась. Все, что она сказала, было: “Уходи”.
  
  Когда Грейс ушла, Синтия посмотрела на меня.
  
  “Вместо этого ты мог бы выговориться мне прямо сейчас”, - сказал я.
  
  Она потянулась и схватила меня за руку. “Какой беспорядок”.
  
  “Что сказал Томми Ли Джонс в том фильме? ‘Если это не так, то сойдет, пока здесь не начнется настоящий бардак ’. Да, это плохо ”.
  
  “Я думаю, ты прав насчет того, чтобы нанять ей адвоката. Pronto. Мы не знаем, что нас ждет.”
  
  Я кивнул.
  
  “Но мы и раньше переживали трудные времена”, - сказала Синтия. “Благодаря мне. Из-за моих проблем мы все чуть не погибли”.
  
  “Хорошо, что мы можем дежурить по очереди”, - сказал я.
  
  “Вы думаете, тот мужчина у двери — что он был здесь, чтобы забрать Грейс? Что он был в том доме и думает, что она его видела?”
  
  “Возможно”, - сказал я.
  
  “Допустим, вы правы”, - сказала Синтия. “Откуда у этого человека мог быть ключ от дома?”
  
  Хороший вопрос.
  
  Синтия размышляла. “Может быть, Грейс — или ты, или я — может быть, мы где-то забыли наши ключи, позволив кому-то сделать копию. Знаете, например, когда вы оставляете ключи от своей машины в автосалоне или отдаете их парковщику, и они висят там в каком-нибудь ресторане, где любой может улизнуть с ними на некоторое время.”
  
  За исключением того, что я был школьным учителем, а Синтия работала в департаменте здравоохранения. Ладно, у нас была уборщица, но мы точно не разбрасывались деньгами таким образом. “Когда вы в последний раз пользовались услугами парковщика в отеле или ресторане?” Я спросил.
  
  “Никогда”.
  
  “Здесь то же самое”.
  
  “Может быть, кто-то из друзей Грейс? Залез в ее сумочку, взял ключ и скопировал его?”
  
  “Судя по тому, как Грейс описала парня, это был не ребенок. Это был кто-то моего возраста ”.
  
  “Но даже если бы он проник в дом, ” сказала Синтия, “ ему пришлось бы бороться с системой сигнализации. Как только она сработала, ему пришлось бы бежать”.
  
  “Он не знал, что она у нас есть”, - предположил я. “Если бы он знал, что она у нас есть, он должен был знать код, чтобы отключить ее”.
  
  На мгновение мы оба замолчали.
  
  “Украсть ключ и скопировать его - это одно”, - сказала Синтия. “Но никто из нас не был бы настолько глуп, чтобы выдать код”.
  
  “Код знаем только мы с тобой, Грейс и Тереза”.
  
  “Ее имя всплывает во второй раз”, - сказала Синтия.
  
  И снова мы оба молчали.
  
  “Нет”, - сказал я. “Я имею в виду, даже если это была Тереза, что она дала кому-то ключ и назвала код, какой в этом был бы смысл? Что у нас есть? У нас нет системы безопасности, чтобы защитить наши ценности. У нас есть она, чтобы защитить самих себя, после того, что случилось много лет назад. И тот парень, когда он пытался проникнуть внутрь, подумал, что дома никого нет. Он позвонил в дверь, постучал, Грейс не ответила. Так что, возможно, он заходил не для того, чтобы напасть на нее. Он заходил по какой-то другой причине. Что он мог украсть? Твои бесценные драгоценности?”
  
  Впервые за все время Синтия тихо рассмеялась, несмотря ни на что.
  
  “Моя коллекция редких монет?” Я продолжил. “Тысячи наличными, которые мы держим под матрасом?”
  
  “Это не имеет смысла”, - сказала она, и ее лицо помрачнело. “Я собираюсь поговорить с Винсом”.
  
  “О да, это план. Он любит нас. Когда я видела его прошлой ночью, он был не более дружелюбен, чем когда мы с тобой навещали его в больнице много лет назад”.
  
  “Я его видела”, - сказала она.
  
  “Что? Ты имеешь в виду, недавно?”
  
  Синтия кивнула. “Да. Он навестил меня в квартире”.
  
  “Подожди минутку”, - сказал я, высвобождая свою руку из ее. “Ты встречалась с Винсом?”
  
  “Я не встречалась с Винсом”, - сказала она, откидываясь на спинку стула подальше от меня. “Но я разговаривала с ним. Я написал ему после смерти его жены, отправил открытку. Он заметил меня за рулем, проследил за мной до квартиры, поблагодарил меня. И он извинился за то, как относился к нам тогда ”.
  
  “Я не получил своих извинений”, - сказал я.
  
  “Я думаю, открытка, которую вы отправили, задержалась по почте”.
  
  У меня не было ответа на это.
  
  “В любом случае, ” сказала Синтия, “ я хочу поговорить с ним. Думаю, он будет более откровенен со мной, чем с тобой”.
  
  “Я пойду с тобой”, - сказал я.
  
  “Нет. Я справлюсь один. Кроме того, кто-то должен быть с Грейс. Все время”.
  
  Я не возражал.
  
  Я откинулась на спинку стула и скрестила руки на груди. “ Итак, как долго ты за нами приглядываешь?
  
  Она прикусила губу. “ С тех пор, как я уехала.
  
  “Подожди минутку. Ты не мог наблюдать за нами все время”.
  
  “Нет. Но большую часть ночей. Я парковался за углом. Там есть дерево — знаешь такое, перед домом Уолмсли?”
  
  Я кивнул.
  
  “Он достаточно широкий, чтобы спрятаться за ним. Я не смогу заснуть, пока не буду уверен, что вы обе дома в безопасности. Особенно Грейс. Я мог видеть ее окно, и иногда я ждал, пока она выключит свет, а потом шел домой.”
  
  Она сглотнула. “ Чего я хотела, так это просто войти. Я хотела подняться в ее комнату, поцеловать ее на ночь и выключить свет. Но я думаю, что в четырнадцать лет ты уже слишком взрослый для своей матери, чтобы делать это.
  
  “Я думаю, она бы не возражала”.
  
  “А потом, после того, как я это сделаю, все, чего я бы хотела, это скользнуть в постель рядом с тобой”. Она фыркнула. “Но потом я бы поехала обратно в квартиру. До следующей ночи, и я бы сделал это снова.”
  
  Я должен был догадаться. Я должен был с самого начала подозревать, что именно это она и сделает.
  
  “Ты можешь простить меня?” - спросила она. Я разжал руки, наклонился вперед и взял ее за руку.
  
  Я кивнула. “ За то, что любишь нас? Да, я так думаю.
  
  Я уже собирался обнять ее, когда мы услышали крик наверху.
  
  Благодать.
  
  На самом деле, не крик. Крик. Единственное слово: “Да!”
  
  Мы с Синтией взбежали по лестнице и нашли ее в ее комнате, сидящей на кровати с телефоном в руке и улыбкой на лице, какой я давно не видел.
  
  “Что это?” Спросил я, входя в дверь первым, Синтия сразу за мной.
  
  Грейс подняла глаза и улыбнулась.
  
  “С ним все в порядке!” - сказала она.
  
  “Что?” - спросила ее мать. “Стюарт?”
  
  “Он только что написал мне! С ним все в порядке!”
  
  Она передала телефон мне, и я держал его так, чтобы Синтия тоже могла видеть экран. Мы читаем:
  
  ГРЕЙС: просто дай мне знать, что ты в порядке
  
  ГРЕЙС: я схожу с ума, если что-то случится 2 ты не позволишь мне
  
  ГРЕЙС: если ты не можешь говорить, попроси кого-нибудь другого связаться со мной
  
  ГРЕЙС: я тебя ударила? просто дай мне знать, что это так сильно
  
  Все эти сообщения были написаны сегодня утром. Грейс отправила дюжину других прошлой ночью.
  
  А потом, только что, произошло это:
  
  СТЮАРТ: привет
  
  ГРЕЙС: боже, ты в порядке?
  
  СТЮАРТ: Да. извини, если я тебя напугал
  
  ГРЕЙС: взбесилась? я схожу с ума, блядь
  
  СТЮАРТ: пришлось бежать, извини, что оставил тебя там. происходит много дерьма, мой отец в бешенстве
  
  ГРЕЙС: но с тобой все в порядке?
  
  СТЮАРТ: ага.
  
  ГРЕЙС: где ты
  
  СТЮАРТ: прячусь какое-то время. папин бешеный босс тоже
  
  ГРЕЙС: я это сделала? застрелила тебя?
  
  СТЮАРТ: ни хрена себе! еще l8r. увидимся.
  
  Мы с Синтией обменялись взглядами, затем посмотрели на Грейс, которая сияла.
  
  “Это, пожалуй, лучшая новость на свете”, - сказала она.
  ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  “АЛЛО?”
  
  “Реджи”.
  
  “Дядек, я сейчас немного занят. Давай я перезвоню тебе через несколько—”
  
  “Он позвонил мне”.
  
  “Что? Кто тебе звонил? О чем ты говоришь?”
  
  “Он знает”.
  
  “Кто? Кто что знает?”
  
  “Куэйл”.
  
  “Господи. Подожди секунду. Я выхожу из кафе. Дай мне сесть в машину. Подожди. Ладно, я в деле. Начни сначала ”.
  
  “Мне звонил Куэйл. Только что. Он знает, что это я ”.
  
  “Нет никакого способа. Илай никогда ему не говорил. Я уверен в этом. Он—Дерьмо!”
  
  “Что?”
  
  “Я только что пролил себе на колени немного горячего кофе. Дядя, я не понимаю. Как Куэйл мог установить связь?”
  
  “Куэйл нанял детектива. Илай, должно быть, позвонил ему однажды, чтобы обсудить сделку, но когда он так и не перезвонил, Куэйл захотел найти его. Поэтому он нанял частного детектива, чтобы тот разыскал его.”
  
  “Что сказал Куэйл? Точно. Что именно он сказал, Дядек?”
  
  “Он сказал, что знал, что это я. Сказал, что должен был знать с самого начала. Реджи, должно быть, он все-таки заключил сделку с Илаем ”.
  
  “Что?”
  
  “На самом деле она не у него, но у детектива есть. Куэйл сказал, что они проверяют отпечатки пальцев. Что они собираются искать мои отпечатки пальцев ”.
  
  “Это звучит как полная чушь, Дядек. Это уловка. Он пытается тебя подставить”.
  
  “А что, если это не так? Если они найдут мои отпечатки пальцев, они обратятся в полицию. Меня арестуют. И тогда они узнают об Илае, о том, что с ним случилось ”.
  
  “Дай мне подумать, дай мне подумать. Если бы мы знали, кто был детективом—”
  
  “Он сам мне сказал”.
  
  “Что?”
  
  “Он назвал мне имя детектива. Дагган. Хейвуд Дагган. Я нашел его в справочнике. Он настоящий частный детектив ”.
  
  “Черт возьми, Дядек, у тебя есть адрес?”
  СОРОК
  
  В автомастерской Винс заперся в своем кабинете. Горди стоял за дверью и спрашивал Винса через матовое стекло, все ли с ним в порядке.
  
  “Мне нужна минутка”, - сказал он, опускаясь в мягкое кресло за своим столом. “Где Берт?”
  
  “Он входит”.
  
  “Когда он вернулся с фермы?” Винс выдвинул ящик стола, достал маленький стаканчик и бутылку "Джека Дэниэлса". Налил себе глоток, залпом выпил, налил себе еще.
  
  “Около четырех утра. Он присоединился ко мне, чтобы обслужить еще пару домов, а затем ушел сам ”.
  
  “Что он сделал с ”Бьюиком" Элдона?"
  
  “Оставила у него дома. Он был в своей машине, когда догнал меня. Послушай, я думаю, что все более или менее в порядке, ” сказал Горди, “ но некоторое время назад он столкнулся с проблемой в одном из домов.
  
  Господи, это никогда не кончается.
  
  Винс спросил: “В каком доме?”
  
  Горди сказал ему. “Он сказал, что позвонил в дверь, постучал, был уверен, что дома никого нет, но ребенок был там, а потом появилась жена. Его чуть не сбили ”.
  
  Синтия.
  
  “Черт”, - сказал Винс.
  
  “Ты уже говорил с Элдоном?” Спросил Горди. “Я имею в виду, он собирается появиться здесь с минуты на минуту и ничего не знать? Потому что я не хочу быть тем, кто расскажет ему. Я думаю, это должен делать ты. Я пытаюсь увильнуть от этого, но ты босс и все такое. ”
  
  “Элдон не войдет”.
  
  “Почему это?”
  
  “Когда Берт приедет, я введу вас обоих в курс дела. Ты сделаешь еще одну вещь, о которой я тебя просил?”
  
  “Сообщения? Да, с этим покончено. Но я хотел спросить тебя, если —”
  
  “Я же говорил тебе. Мне нужна минута”.
  
  Тень Горди отодвинулась от матового стекла.
  
  Винс ошеломленно смотрел прямо перед собой. Налил себе третью порцию, выпил ее, затем положил руки плашмя на стол. Сосредоточился на дыхании. Медленно вдохнул. Медленно выдохнул. У него кружилась голова, и это не имело никакого отношения к выпивке. Он почувствовал комок беспокойства в центре груди. На мгновение он задумался, не заболит ли его желудок.
  
  Это было то, что они называли панической атакой?
  
  Возьми себя в руки. Тебе предстоит разобраться с кучей дерьма.
  
  Тень снова омрачила матовое стекло. “ Берт подъезжает, ” сказал Горди.
  
  “Я выйду, когда освобожусь”.
  
  Тень снова ускользнула.
  
  Винс думал о шоу, которое он видел по "катастрофам". Вероятно, на канале "Дискавери". Как, когда падает самолет или два поезда оказываются на одном пути навстречу друг другу, обычно бывает несколько причин, если только это не бомба. События вступают в заговор. Ошибка пилота встречается с неисправным переключателем. Инженер просматривает видео на своем мобильном телефоне, когда неисправны дорожные сигналы.
  
  Винс считал, что события были спланированы против него. Стюарт ворвался в этот дом в то самое время, когда кто-то другой грабил его.
  
  Все вокруг катилось к чертям собачьим. Он чувствовал, как его империя — такая, какой она была — ускользает. И она начала разрушаться еще до событий последних суток — Боже, прошло даже не так много времени. Больше похоже на двенадцать часов.
  
  Одри.
  
  Возможно, Джейн была права. Он был слабаком. Но ему было невыносимо видеть свою жену на больничной койке последние несколько недель. Это разрывало его на части, наполняло отчаянием и яростью одновременно. Он знал, что это должно было быть не из—за него, а из-за нее, из-за того, что он был рядом с ней. Но встречаться с ней было слишком рискованно. Винс должен был быть опорой. Всегда был опорой. Он был парнем, который не позволял вещам касаться его.
  
  В большинстве случаев ему это удавалось.
  
  Но не тогда, когда он был в той комнате с Одри, наблюдая, как она умирает. Это было достаточно плохо, когда она открыла глаза, видя, как он становится эмоционально скомпрометированным. Видя, как дрожит его подбородок. Влага в его глазах. Но что, если кто—нибудь войдет в палату - медсестра, ее врач, Джейн, Элдон, Горди или Берт — и увидит его таким? Он никогда не оправится от смущения. Это было бы унижением.
  
  Но теперь, подумал он.
  
  Он так беспокоился о том, как его воспримут, пока он терял Одри, что теперь рисковал потерять Джейн.
  
  Да пошло оно все к черту. Она же не моя настоящая дочь или—
  
  Может быть, и нет. Но, черт возьми, он любил ее. С того момента, как Одри вошла в его жизнь, увлекая за собой Джейн, в этом ребенке было что-то особенное. Жесткий, но в то же время уязвимый. Ей так часто причиняли боль другие мужчины, которые попадали в сферу влияния ее матери, начиная с ее собственного отца, который никогда не был рядом с ней. Она перестала искать какую-либо отцовскую фигуру. Насколько она могла судить, все мужчины, с которыми ее мать встречалась на протяжении многих лет, были придурками.
  
  Винс был готов признать, что, возможно, он не сильно отличался от других, но, по крайней мере, он заботился о Джейн так, как другие не заботились.
  
  Когда-то у него была дочь.
  
  Ненадолго.
  
  Это всегда преследовало его. Он часто думал о девочке, которой никогда не было. Кем бы выросла эта малышка? Какой бы она была в пять лет? Десять? Пятнадцать. Когда они с Одри начали жить вместе и Джейн все время была рядом, он легко мог представить ее воплощением того, чем могла бы быть его собственная дочь.
  
  Своевольная. Упрямая. Не боится драки. Временами чертовски пугающая. К тому же подлая, когда это служило ее целям.
  
  И заноза в заднице, давайте не забывать об этом. Но если бы его дочь выросла как Джейн, он бы гордился. Это ребенок, который может сам о себе позаботиться. Ребенок, который не выносит никакого дерьма.
  
  Он не пытался быть ее другом. С самого начала он просто пытался относиться к ней с уважением. Не вешал ей лапшу на уши. Когда она однажды спросила его — это было более семи лет назад, до того, как его застрелили, — собирается ли он жениться на ее матери, он мог бы сказать что-нибудь вроде: “Ну, посмотрим, мы с твоей матерью очень заботимся друг о друге, и на данный момент мы не знаем, к чему это приведет и бла-бла-бла”.
  
  Но вместо этого он сказал: “Понятия не имею. Если бы мне пришлось принимать решение сегодня, я бы сказал, что нет никакого способа. У меня и так достаточно людей, которые придираются ко мне. Но она мне нравится. И с тобой тоже все в порядке.”
  
  В другой раз она прямо спросила его, не преступник ли он.
  
  “Вот как ты зарабатываешь себе на жизнь, верно? Я имею в виду, что вся эта история с автомастерской - это просто чушь собачья. Законный бизнес для прикрытия всего остального, что замышляете вы, Берт, Горди и Элдон. Я прав или нет?”
  
  Он помолчал секунду. “ Ты прав.
  
  Джейн одобрительно кивнула. “Это была проверка”.
  
  “А?”
  
  “Я просто хотел посмотреть, будешь ли ты лгать мне в лицо. Мне не нравится то, что ты делаешь, но, по крайней мере, ты честен в этом”.
  
  Пистолет. Вот кем она была.
  
  Возможно, он был дураком, поверив в это, но он думал, что его прямота со временем завоевала ее уважение. И как только у него это появилось — а это, черт возьми, наверняка произошло не в одночасье — он поверил, что она почувствовала что-то более сильное. Он обманывал себя, или она любила его в ответ?
  
  Винс думал, что да.
  
  Он знал, что не производит впечатления образованного парня. Он едва закончил среднюю школу и никогда не посещал ни одно так называемое высшее учебное заведение. Но он любил читать, и полки в его пляжном домике были заставлены книгами. В основном историей и биографиями. Винсу нравилось читать о том, как важные люди принимают решения, и его утешал тот факт, что даже умные люди, как правило, делают неправильный выбор.
  
  Когда бы ни был его день рождения или Рождество, Джейн покупала Винсу книгу. Все остальные обычно угощали его скотчем. Однажды он сказал ей: “Ты же знаешь, я мыслитель, а не просто любитель выпить”.
  
  Но что его по-настоящему тронуло, так это то, что в прошлом году, когда ее мать была еще жива, до того, как все стало плохо, Джейн купила ему книгу ко Дню отца. Огромные мемуары Кита Ричардса " Жизнь". Внутри она написала: "Для парня, который зажигает", книга о другом парне, который зажигает. С любовью, Джейн.
  
  Раньше она никогда ничего не покупала ему на День отца.
  
  В этом году День отца отмечался за несколько недель до смерти Одри. Мнение Джейн о нем явно пострадало. На этот раз подарка не было.
  
  Она меня ненавидит.
  
  Она ненавидела его, потому что он подвел свою мать. Джейн тоже подвел. Плюс, были дела по дому. Симпатичный двухэтажный дом в Оранже, на Ривердейл-роуд, недалеко от Риджа, недалеко от торгового центра. Она принадлежала Одри, когда она встретила Винса, а после переезда к нему сохранила это место и сдавала его в аренду.
  
  Когда Джейн умерла, она предполагала, что дом перейдет к ней, но ее мать завещала его Винсу. Джейн решила, что он поступит правильно и отдаст ее ей, и при нормальном ходе событий так бы и сделал, за исключением одной вещи.
  
  Брайс. Брайс Уизерс.
  
  Что-то в этом парне Винсу не нравилось. Дело было не только в том, что он был музыкантом. Нет, это придавало ему слишком большое значение. Он играл в группе. Называть его музыкантом означало учиться и тренироваться. Талант. Винс не верил, что Брайсу нужно что-то из этого, чтобы играть в группе.
  
  Оказалось, что Винс был прав. Однажды вечером он забрел в бар, где они играли. Они называли себя "Энергетический напиток". Что это было за дурацкое название, черт возьми? Винс никогда не говорил Джейн, что видел, как они играли. Он хотел разобраться с этим парнем, который спал с его падчерицей. То, что он услышал, убедило его, что Брайс больше любитель шума, чем музыкант. Можно вложить гитару в руки обезьяны, и она будет воспроизводить ту же музыку.
  
  Нет, это было несправедливо по отношению к обезьяне.
  
  Джейн чего-то добивалась. Она получила хорошую работу в местном рекламном агентстве. Не сколотила состояние, пока нет, но дела у нее идут лучше, чем у ее парня, которого Винс считал первоклассным бездельником. Тот, кто готов жить на заработки своей девушки. И, как следствие, никаких денег или имущества, которые случайно оказались у нее.
  
  Как дом ее матери.
  
  Если бы она вышла замуж за этого клоуна и они переехали в этот дом, а потом расстались и им пришлось бы продать квартиру, этот придурок в конечном итоге получил бы половину того, что изначально было оставлено Винсу.
  
  Винс был не против, чтобы все досталось Джейн. Но не Брайс.
  
  Поэтому он цеплялся за нее и терпел презрение Джейн. Как только она порвет с Брайсом — а рано или поздно ей придется увидеть свет, — он усадит ее и скажет, что дом принадлежит ей.
  
  Это давило на него.
  
  Но теперь возникли новые проблемы. Главной из них была пропажа денег с чердака дома Каммингсов.
  
  “Винс?” Снова стук по матовому стеклу.
  
  “Что?”
  
  “Берт здесь”.
  
  Винс убрал стакан и бутылку, задвинул ящик стола, сделал еще пару глубоких вдохов. Он был в порядке. Он снова был скалой. Он мог видеть это насквозь. Начинай с того, что заканчиваешь, любил повторять ему отец.
  
  Он обошел стол и открыл дверь. “ Горди сказал мне, что у тебя какие-то проблемы.
  
  “Да. Я думал, дома никого нет”.
  
  “Копы?”
  
  “Я не знаю, что произошло после того, как я ушел”.
  
  Винсу нужно было знать.
  
  “Что происходит с Элдоном?” Спросил Берт. Горди стоял прямо позади, выглядя встревоженным.
  
  “Элдон мертв”, - сказал Винс.
  
  Ошеломленная тишина на две секунды, затем “Трахни меня” от Горди.
  
  “Что случилось?” Спросил Берт.
  
  “Он плохо воспринял новость”, - сказал Винс. “Он начал вести себя как сумасшедший. Угрожал. Обвинял меня в том, что произошло. Обвинял меня. Я думаю, он готовился вызвать полицию. Он перевел дыхание. “Я сделал то, что должен был сделать”.
  
  Берт недоверчиво посмотрел на своего босса. “Подожди. Ты хочешь сказать ... ты, блядь, убил Элдона?”
  
  “Нам придется разобраться с ним позже”, - сказал Винс. “Прямо сейчас у нас другие приоритеты. Вам двоим нужно навестить выгульщика собак. Я могу вспомнить только его, у кого есть ключ и кто знает код безопасности этого дома. Посмотрим, не стал ли он чересчур амбициозным. И мне придется позвонить старой подружке и попытаться отговорить ее от вызова полиции, если еще не слишком поздно. ”
  СОРОК ОДИН
  
  ХЕЙВУД Дагган припарковал свою машину на улице за рядом витрин магазинов в центре Милфорда. Его офис располагался в задней части магазина, где продавались свадебные платья, со входом на первом этаже в нескольких шагах от Мусорного контейнера. Это была комната площадью не намного больше десяти квадратных футов с ванной, которую ему приходилось делить с женщинами, управляющими магазином одежды. У него был письменный стол, компьютер, два стула и картотечный шкаф, и он никогда не встречался здесь с потенциальными клиентами. Но это было хорошее место для оформления документов и проведения исследований.
  
  Когда он вышел из машины и направился ко входу в свой офис, зазвонил его мобильный телефон. Он взглянул на экран, увидел, кто звонит, и ответил.
  
  “Мистер Куэйл”, - сказал Хейвуд, держа телефон в одной руке, ключи в другой.
  
  “Я сделал это”, - сказал Куэйл. “Я позвонил сукиному сыну”.
  
  Был ли смысл говорить ему, что ему не следовало этого делать? Не сейчас. “ Что он сказал? - Спросил Хейвуд.
  
  “Он был напуган. Я гремел в его клетке, в этом нет сомнений ”.
  
  Хейвуд повозился с ключами, выбирая тот, который подходил для его офиса. “Встревожен, потому что он, черт возьми, не понимал, о чем ты говоришь, или встревожен, потому что ты его раскусил?”
  
  “Определенно последнее. Однажды я рассказала ему о том, что с вазы снимали отпечатки пальцев”.
  
  “На самом деле ты ему этого не говорила”.
  
  “Да. Я сказал ему, что ты делаешь это прямо сейчас”.
  
  Хейвуд вздохнул, вставляя ключ в замок. Дверь повернулась не так, как обычно. Неужели он забыл запереть дверь накануне вечером?
  
  “Мистер Куэйл, это был глупый поступок. Послушайте, я только что добрался до своего офиса. Я перезвоню вам примерно через час”.
  
  Он сунул телефон обратно в карман куртки и толкнул дверь своего кабинета.
  
  В кресле за его столом сидела женщина. Она посмотрела на него и улыбнулась.
  
  “Как, черт возьми, ты сюда попал?” Спросил Хейвуд.
  
  Именно тогда он почувствовал, как что-то холодное и твердое, но не шире десятицентовика, прижалось к его затылку. Когда Хейвуд повернулся, человек с пистолетом сказал: “Я бы не стал”. А затем он закрыл дверь.
  
  Женщина сказала: “Я собираюсь задать вам вопрос, и я задам его только один раз. Поэтому я хочу, чтобы вы очень внимательно выслушали это, а затем я хочу, чтобы вы очень тщательно подумали о том, как вы ответите. Чего я не хочу, чтобы вы делали, так это отвечали вопросом на вопрос. Это было бы очень, очень непродуктивно. Ты понимаешь?”
  
  Хейвуд сказал: “Да”.
  
  Женщина спросила: “Где это?”
  СОРОК ДВА
  
  ТЕРРИ
  
  ГРЕЙС была в восторге от текстовых сообщений от Стюарта Коха. Синтия, только недавно узнавшая о наших проблемах, тоже стремилась хорошенько их раскрутить.
  
  “Значит, она этого не делала”, - сказала Синтия, не в силах скрыть свой энтузиазм. “Грейс не стреляла в того мальчика. И никто другой тоже. С ним все в порядке”.
  
  Мы оставили Грейс в ее спальне и пошли в свою, закрыв дверь почти полностью. “ Похоже на то, ” сказал я.
  
  “И ты сказал, что Винс сказал тебе, что собирается проследить за тем, чтобы починили разбитое окно в том доме. Так что все будет так, как будто этого никогда не было. Никто никогда не узнает, какую глупость совершила наша девочка. И она собирается извлечь из этого урок — я искренне в это верю. Она никогда больше не сделает ничего подобного ”.
  
  Синтия раздраженно покачала головой. “ И здесь должны быть какие-то новые правила. Строгий комендантский час. Когда она куда—нибудь уйдет — когда мы позволим ей куда-нибудь уйти - мы будем знать, куда она направляется, с кем она будет, как долго она там пробудет, когда...
  
  “Конечно”, - сказал я. “Мы наденем ей один из этих браслетов на лодыжку. Мы можем сидеть за компьютером всю ночь и смотреть, куда она ходит”.
  
  “Ты издеваешься надо мной”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Это произошло в твое дежурство”, - напомнила она мне.
  
  “Я в курсе этого”, - сказал я.
  
  “Я не говорю, что это твоя вина”, - быстро добавила она. “Это в такой же степени и моя, потому что меня здесь не было”. Она присела на край кровати. “Я просто рад, что мы миновали эту часть. По крайней мере, теперь нам не придется тратить день на поиски адвоката для Грейс ”.
  
  “Да”, - медленно произнес я.
  
  “Что случилось?” - спросила она. “Ты не считаешь это хорошей новостью?”
  
  “Конечно, да, конечно, это так. Я не хочу быть тем, кто лопнет пузырь. Но это было всего лишь сообщение ”.
  
  “Что ты говоришь?” Ее лицо начало вытягиваться.
  
  “Не похоже, чтобы Грейс действительно разговаривала с ним”.
  
  “Да, но это пришло с телефона Стюарта”, - сказала Синтия.
  
  “Я знаю”.
  
  “Грейс, похоже, подумала, что это он. У этих детей, вероятно, есть свой собственный "голос", когда дело доходит до переписки. Вы можете определить, кто это, по коротким формам, которые они используют, и всему остальному ”.
  
  “Возможно, ты прав”, - сказал я. “Допустим, со Стюартом все в порядке. Он где-то прячется, пока все не уляжется. Какое это имеет отношение к тому, что кто-то пытается проникнуть в дом?”
  
  Синтия отвела взгляд в сторону, как будто ответ был записан в блокноте на прикроватном столике.
  
  “Возможно, эти две вещи не связаны”, - сказала она. “Эта неразбериха произошла с Грейс, и кто-то пытался проникнуть в наш дом”. Она помолчала. “Совпадение”.
  
  “Это означало бы, что мы должны вызвать полицию”, - сказал я. “Причина, по которой мы с Грейс хотели, чтобы вы повременили, заключается в том, что мы думали, что это как-то связано с ней, и мы не хотели привлекать полицию, пока все не уладится само собой или мы не наймем Грейс адвоката. Ты хочешь вызвать полицию прямо сейчас?”
  
  Я видел, как она боролась с этим. Она потерла рот, затем на мгновение схватилась обеими руками за макушку, как будто у нее была сильнейшая в мире головная боль и она пыталась удержать свой мозг от взрыва.
  
  “Боже, я понятия не имею. Если этот человек действительно не имеет отношения к тому, что случилось с Грейс, тогда мы должны вызвать полицию. Он мог вернуться, или вломиться в чей-то другой дом, или — Черт, я не знаю.
  
  “Но...”
  
  Она встала, пошла в ванную, набрала в ладонь воды и зачерпнула немного в рот. Я последовал за ней и встал в дверях.
  
  “Вот чего я не понимаю”, - сказал я. “Если Стюарт жив, почему Винс просто не сказал мне?" Он мог бы сказать, что с ребенком все в порядке, но вместо этого приказал мне оставить это дело. Если бы он просто сказал мне, что со Стюартом все в порядке, я, вероятно, отказался бы от этого. Я бы не пошел искать его этим утром в больницу и в его квартиру.”
  
  Я помолчал, обдумывая это. “Может быть, именно поэтому мы получили сообщение. Винс узнал — не спрашивай меня как - что я разнюхивал, и ему пришла в голову эта идея ”.
  
  “Значит, это Винс писал Грейс на телефон Стюарта”.
  
  “Винс или кто-то из его шайки”.
  
  “О черт”, - сказала она, опираясь руками о столешницу и глядя на меня в зеркало.
  
  “Мы все еще должны знать”, - сказал я. “С уверенностью”.
  
  Телефон в спальне зазвонил, напугав нас обоих. Я добрался до него первым. Идентификатор показал, что звонивший неизвестен.
  
  Я снял трубку. “Алло?”
  
  “Твоя жена там?”
  
  Я узнал этот голос.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Просто соедини ее”, - сказал Винс.
  
  Синтия стояла в дверях ванной, одними губами спрашивая: “Кто там?”
  
  Я протянул трубку. “Винс”, - сказал я ей.
  
  Ее глаза расширились. Она протянула руку и поднесла трубку к уху. “Винс”, - сказала она.
  
  Она позволила мне приблизить свою голову к ее, чтобы я мог слышать обе стороны разговора.
  
  “Синтия”, - сказал он. “Мне нужно знать, вызвала ли ты полицию. Они сейчас там?”
  
  “С чего бы мне звонить в полицию, Винс?”
  
  “Потому что произошел инцидент. У вас дома. Не в вашей квартире. Около часа назад”.
  
  “Это верно”, - сказала она. “Была. Откуда ты об этом знаешь?” Она бросила на меня быстрый взгляд.
  
  “Вы не ответили на мой вопрос”.
  
  “Нет”, - сказала Синтия. “Полиция здесь ни при чем”. Она помолчала. “Пока”.
  
  Еще одна пауза, на том конце, где говорит Винс. Это был вздох облегчения?
  
  “Это хорошо”, - сказал он. “Я должен перед тобой извиниться”.
  
  Лицо Синтии начало краснеть. “ Извинения? Это был ты? Это был один из твоих головорезов?
  
  “Как я уже сказал, я у тебя в долгу—”
  
  “Нет!” - сказала она. “Ты должен мне гораздо больше, чем просто извиниться! Ты должен мне — нам!— кое-какие ответы, вот что ты нам должен, сукин ты сын!”
  
  “Синтия, я—”
  
  “Хватит нести чушь! Какого черта кто-то, работающий на тебя, пытался проникнуть в наш дом? Откуда у тебя ключ? Что происходит? И что насчет Стюарта? Это был ты? Ты отправлял эти сообщения?”
  
  “Что бы это могли быть за сообщения?” - спросил он.
  
  “Грейс. Всего несколько минут назад она получила смс от Стюарта”.
  
  “Я не отправлял Грейс никаких сообщений”, - сказал он.
  
  Для меня это прозвучало как насмешка. Он не сказал, что не знал об этом. Но Синтия пошла в другом направлении.
  
  “В нашем доме", Винс. Ты послал кого-то вломиться в наш дом. Каков был план? Это было для того, чтобы заполучить Грейс? Не дать ей заговорить? Боже мой, так вот в чем состоял наш план?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Он думал, что дом пуст”.
  
  “Он?”
  
  “Берт. Это был Берт”.
  
  Я взял трубку. “Почему, Винс? Зачем Берту пытаться проникнуть в наш дом?”
  
  Еще одна минута молчания на другом конце провода.
  
  Наконец, Винс заговорил.
  
  “Потому что там хранятся деньги”.
  СОРОК ТРИ
  
  БЫЛО почти половина одиннадцатого, когда Джейн Скавулло прибыла в офис рекламного агентства "Андерс и Фелпс" с сумочкой через одно плечо, ремнем от огромной спортивной сумки, ручкой теннисной ракетки, торчащей с одного конца поверх другого.
  
  “Привет, Джейн”, - сказал Гектор, молодой парень за стойкой регистрации, когда она проходила через вестибюль. “Выглядишь немного опустошенной”.
  
  “Отвали, Гектор”, - сказала она.
  
  “К тому же поздно”, - сказал он с удовольствием.
  
  Ей пришлось признать, что она выглядела лучше. Прошлой ночью она почти не спала. Вся эта драма с домом Каммингсов, Грейс и Винсом. Затем, этим утром, выясняется, что Брайс солгал ей. Наконец, делает остановку по дороге на работу, чтобы разобраться с другим делом.
  
  Она бросила спортивную сумку в ящик под столом и пнула ее ногой вперед, затем увидела, что на ее телефоне мигает лампочка. Она еще не была готова к получению сообщений, поэтому встала и пошла за угол в столовую посмотреть, не поставил ли кто-нибудь кофе.
  
  ДА.
  
  Она схватила кружку и наполнила ее. Джейн пила свой кофе черным, так же, как Винс пил свой. Если собираешься пить кофе, сказал он ей, пей кофе. Не разбавляйте его молоком, сливками и сахаром.
  
  Она подула на него, затем сделала глоток, поймала свое отражение в стекле газетного объявления в рамке: “Риверсайд Хонда! Мы перестроили и теперь устраиваем распродажу!”
  
  Ни в одной ее рекламе. Это было до того, как она начала здесь работать, хотя она помнила, как несколько лет назад сгорел автосалон. Она не проработала в "Андерс энд Фелпс" — "Эй Энд Пи", как все здесь это называли, — достаточно долго, чтобы заслужить картину в рамке на стене, даже здесь, в столовой. И в наши дни эффективная реклама вряд ли была чем-то, что вы могли бы создать. Кто сейчас размещает рекламу в газетах? Кто просматривает газеты? Джейн не могла вспомнить, когда в последний раз брала что-нибудь в руки, даже Нью-Йорк Таймс. Когда Джейн хотела узнать, что происходит в мире — что случалось не так уж часто, если хотите знать правду, — она выходила в Интернет. Именно там ей нравилось размещать рекламу своих клиентов. Вам просто нужно было найти правильный веб-сайт, чтобы ориентироваться на нужную демографию. Или выяснить привычки людей к серфингу и сделать так, чтобы реклама появлялась везде, куда бы они ни заходили. Также было радио, которое казалось старейшим средством массовой информации на планете после газет. Но это все равно был хороший выбор. Люди, целыми днями разъезжающие на своих машинах, включали радио для создания фонового шума. Это могло бы сработать.
  
  Как будто ей было не наплевать на все это.
  
  Это было то, чем она действительно хотела заниматься? Мистер Арчер, он раскусил ее. Она хотела писать, а не дурацкие песенки для заправочных станций и компаний по ремонту печей. Она хотела писать романы. Она хотела написать о том, каково это - быть молодой женщиной, взрослеющей сегодня. Интересно, что, черт возьми, ты собираешься делать со своей жизнью. Приходится бороться за все, что у тебя есть. Никто не хочет давать тебе постоянную работу. Все по краткосрочным контрактам. Никаких льгот. Вся эта история с 22-22-22. Если вам было двадцать два, компании работали на вас двадцать два часа в сутки за двадцать две тысячи долларов в год. И если тебе это не понравилось, что ж, крутое дело.
  
  Что-то вроде Андерса и Фелпса.
  
  Она вернулась к своему столу, поставила кофе и просмотрела сообщения. Накануне она сделала холодные звонки в пару десятков случайных компаний в районе Милфорда. Она получила три перезвона, все со словами благодарности, но нет, спасибо, у них не было бюджета на рекламу в то время.
  
  Тупицы. Если дела шли медленно, ты должен был заявить о себе. Если дел было немного, ты должен был убедиться, что то, что там было, достанется тебе. Джейн пыталась им сказать, но некоторые люди были тупы, как репа.
  
  Гребаный Брайс.
  
  Говорили о его выступлении, о том, как прошел вечер, но его там даже не было. Джейн не подала виду, что видела его сообщение. Она оставила его телефон лицевой стороной вниз на прикроватном столике. Когда он вышел из ванной, она сказала, что у него зазвонил телефон. Брайс проверил его и повернулся к ней спиной.
  
  “В чем дело?” - спросила она.
  
  “Ничего”, - сказал он. “Просто Хартли сказал, что, по его мнению, нам следует поработать над некоторыми новыми вещами”.
  
  Она видела, как он возился со своим большим пальцем, без сомнения удаляя обмен на случай, если ей станет любопытно.
  
  Если Джейн и гадала, то это была Мелани. Ее предполагаемая подруга Мелани. Она видела, что между ними что-то происходит. Ничего явного. Это было не так, как если бы Мелани перегнулась через стол, когда они в последний раз все вместе ходили выпить, и засунула свой язык Брайсу в глотку. Это было больше из-за того, что она смеялась над всем, что он говорил, и давайте посмотрим правде в глаза, Брайс был не совсем Джерри Сайнфелдом. И Джейн была почти уверена, что не раз замечала, как он смотрит на нее краем глаза.
  
  Джейн достала телефон, открыла контакты и позвонила Мелани. Обдумывала, как поступить. Какое сообщение она могла отправить своей подруге, которое могло бы сбить ее с толку?
  
  Она напечатала: Привет, может, выпьем после работы? Ты вчера вечером был на концерте? Я не смогла прийти.
  
  Отправил сообщение.
  
  Джейн положила трубку, взяла со своего стола папку с файлами. Ей пришлось написать статью для радиоспектакля юридической фирмы и придумать какой-нибудь способ сделать так, чтобы защитный наматрасник звучал как нечто, что вы просто обязаны были купить, без использования слова “пятно”.
  
  Зазвонил ее телефон.
  
  Мелани написала: "Да, чтобы выпить". Ага. Зашла в бар, Брайса там нет. Заболела?
  
  Это было интересно. Джейн пришлось обдумать этот ответ. Мелани не прикрывала его. Если бы они с Брайсом гуляли вместе, разве она не солгала бы? Разве она не сказала бы "да", "она видела группу", "Брайс был великолепен"? Что-то в этом роде?
  
  Она написала в ответ: "Черт возьми, только что на меня свалилась куча всего, что я не могу сделать сегодня". Брайс казался мне нормальным этим утром.
  
  Итак, если он не встречался с Мелани, что он делал? С кем он был?
  
  К черту все это. Она набрала номер Брайса.
  
  Секундой позже он сказал: “Привет, детка. Извини за сегодняшнее утро. Мы, кажется, просто начали не с той ноги или—”
  
  “Не лги мне, ладно? Не лги мне, когда я задаю тебе этот вопрос”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Где ты был прошлой ночью? Я знаю, что это было не с группой”.
  
  На другом конце провода тишина.
  
  “Ты там, Брайс? Сейчас не самое подходящее время притворяться, что ты потерял мой сигнал”.
  
  “Слушай, я не смог прийти на концерт. Я был не в себе”.
  
  “Итак, если ты не выступал, то куда ты пошел? Провел ночь в отделении неотложной помощи, ожидая, пока тебя вылечат от насморка?”
  
  “Джейн, я не могу— я не могу сделать это прямо сейчас”.
  
  “Я могу”.
  
  “Просто в последнее время между нами все было как-то неспокойно, понимаешь? И ты была на взводе. Иногда, когда я разговариваю с тобой, кажется, что ты на другой планете. Ты ничего не слышишь, я...
  
  “Просто скажи мне, как ее зовут”, - попросила Джейн. Появился Гектор и встал перед ее столом.
  
  Долгий вздох Брайса. “Я пошел выпить со Стеф. Вот и все, что это было. Выпить ”.
  
  “Ты был на улице со стафилококком?”
  
  Гектор скрестил руки на груди и побарабанил пальцами по локтю.
  
  “Джейн, не называй ее так. Она просто друг, но она хороший слушатель и—”
  
  Джейн набросилась на Гектора. “Я разговариваю по телефону”.
  
  “Звучит как личный звонок”.
  
  “Вау. Ты супер проницательный”.
  
  “Ты не должна так со мной разговаривать”, - сказал он.
  
  “Например, что?”
  
  “Когда ты пришел и сказал мне отвалить”.
  
  “О, Гектор, отвали”.
  
  “Вот это я и имею в виду. Это противоречит служебному кодексу поведения”.
  
  Джейн ответила в трубку. “До свидания, Брайс”.
  
  “Да, мы поговорим позже, когда ты получишь—”
  
  “Нет, до свидания, навсегда”. Она закончила разговор и снова перевела взгляд на Гектора. “Кодекс поведения в офисе, и ты можешь поцеловать мою тощую белую задницу. Ты хотел чего-то еще?”
  
  “В вестибюле женщина, которая хочет с вами поговорить”, - сказал он.
  
  “О чем? Я врезался в ее машину или что-то в этом роде?”
  
  “Она хочет нанять тебя, сучка”, - сказал Гектор. “Ты знаешь, для рекламной кампании? То, чем мы здесь занимаемся?”
  
  “Проводи ее в конференц-зал. Я присоединюсь к ней через минуту”.
  
  “Знаешь, ” сказал Гектор, перегибаясь через стол и шепча, - я бы пожаловался на тебя мистеру Андерсу, но, по-моему, ты его обманываешь”.
  
  Джейн дважды моргнула глазами и сказала: “Да, но он говорит мне, что я далеко не так хороша, как ты”.
  
  Гектор поспешно ушел. Джейн взяла блокнот и тонкую ручку, а также iPad в красивом черном кожаном чехле. Если эта потенциальная клиентка хотела увидеть или услышать что-либо из того, что Джейн делала для других, она могла показать это ей на планшете. Она выделила минуту, чтобы убедиться, что клиент уже в комнате. Таким образом Джейн могла проникнуть внутрь. Всегда выглядело лучше, чем сидеть и ждать, как будто тебе больше нечего делать. Заставьте клиентку думать, что вы оказываете ей услугу, находя в свой напряженный рабочий день место для разговора с ней.
  
  Женщина была там, сидела. Приятная внешность, черные волосы, нитка жемчуга на шее. Широкая улыбка, хорошие зубы.
  
  “Привет”, - сказала она, вставая.
  
  “Не вставай”, - сказала Джейн, протягивая руку. “Приятно познакомиться. Мне просто нужно было закончить звонок туда”. Теперь все по-деловому, больше никаких ф-бомб.
  
  Успокойся, сказала она себе. Убери эту штуку с Брайсом. Запри ее в коробку. У тебя всегда это хорошо получалось.
  
  “Нет проблем”, - сказала женщина.
  
  “Я Джейн Скавулло”. Она вручила женщине визитную карточку.
  
  “Я так рад познакомиться с вами. Я слышал хорошие вещи”.
  
  Джейн чуть не сказала: “Правда?” Пришлось сдержаться. Не притворяйся ошеломленной, когда получаешь комплимент. Что она сказала, так это “А ты кто?”
  
  “Я лучший лайф-коуч во всем южном Коннектикуте”, - сказала она.
  
  “А кто?”
  
  “Лайф-коуч". Я пытался повысить свой профиль и подумал, может быть, мне нужно больше рекламироваться, понимаете? Я имею в виду, у меня есть веб-сайт, но люди должны найти веб-сайт, верно? Они должны знать, что он существует.”
  
  Джейн думала, Стеф? Брайс гулял со Стефани? У этой девушки ничего не было.
  
  “Что вы думаете?” - спросила женщина.
  
  “Прошу прощения?” Переспросила Джейн.
  
  “Как ты думаешь, ты мог бы обнародовать мое имя, найти мне больше клиентов?”
  
  “Ну, я думаю, для начала тебе следовало бы сказать мне, как тебя зовут?”
  
  “О!” Женщина рассмеялась и протянула руку. “Меня зовут Реджина. Но зови меня Реджи. Все так зовут”.
  СОРОК ЧЕТЫРЕ
  
  ГОРДИ и Берт сели в фургон, который они держали на стоянке за магазином. Берт сел за руль, а Горди запрыгнул рядом с ним.
  
  “Я все еще не могу в это поверить”, - сказал Берт, отъезжая от автомастерской.
  
  “В какой части?” Спросил Горди.
  
  “Ты шутишь? Элдон. Не могу поверить, что он пробил штраф Элдону”.
  
  “Если он это сделал, ” сказал Горди, “ то у него была на это причина. Как он и сказал, Элдон собирался донести на нас. Я имею в виду, да, это довольно печально из-за того, что случилось с его ребенком, и он был бы расстроен и все такое, но если он не может справиться с этим так, чтобы мы все были в безопасности, что прикажешь делать Винсу?”
  
  Берт выглядел больным. “Не говори мне о ребенке. Не тебе пришлось ехать на ферму”.
  
  “Извини, чувак. Это было нелегко”.
  
  “Я, блядь, не могу этого сделать”.
  
  “Не говори так. Никогда не говори так”, - сказал Горди. “Иногда случается всякое дерьмо. Через день или два тебе станет лучше”.
  
  “Да ладно тебе”, - сказал Берт. “Ты видишь вещи ясно. Скажи мне, что дела не идут наперекосяк”.
  
  Горди оглянулся. “ О чем ты говоришь?
  
  “Все, что я хочу сказать, это то, что босс уже не тот, кем был раньше”.
  
  “Его жена умерла. Он был болен. Он должен пройти через это. Как ты думаешь, что было бы с тобой, если бы твоя жена умерла?”
  
  Берт посмотрел на него и рассмеялся. “ Серьезно?
  
  “Ладно, может быть, это плохой пример”.
  
  “Это было бы лучшим, что могло когда-либо случиться со мной. Джанин хотела, чтобы я был на встрече — которая должна состояться прямо сейчас — в доме, где находится ее мать? Они вышвыривают старую бэтменшу, потому что она жалкая стерва. И угадай, каков план Джанин? Угадай?”
  
  “Просто скажи мне”.
  
  “Она собирается переехать к нам”.
  
  “О боже. Нет, ты не можешь позволить этому случиться”.
  
  Берт в отчаянии махнул рукой в воздухе. “Что мне делать? Ты не можешь поговорить с Джанин. Они там вдвоем, ополчились на меня, говорят мне все, что я делаю не так. Он замолчал. “Бывают моменты, я просто думаю, что лучше бы я отправился в путь и не возвращался. Жизнь дома дерьмовая, и на работе не намного лучше”.
  
  Горди спокойно наблюдал за ним.
  
  Берт сказал: “Винс, этот парень, говорю тебе, работает на пустом месте. Все разваливается. И теперь по нам нанесли удар. Что будет, когда парень, которому принадлежат эти деньги, вернется за ними? А у нас их нет? Что будет тогда?”
  
  Горди молчал.
  
  “Ха? Что бы ты сделал, если бы оставил кому-то на хранение такие деньги, а они их потеряли? Ты бы сказал, ладно, дерьмо случается, и оставил все как есть? Или ты бы вышиб им гребаные мозги? Я точно знаю, что бы я сделал. ”
  
  “Тем больше причин, ” спокойно сказал Горди, - выяснить, что случилось с деньгами”.
  
  “Да, но я хочу сказать, что если мы этого не сделаем? И наш фургон все еще привязан к Винсу? Этот парень в долгу, и пока мы привязаны к нему, так же как и мы. Эта история с Элдоном - последняя капля для меня ”.
  
  Горди снова замолчал.
  
  “Что? Тебе нечего сказать?”
  
  “Тебе не следовало так разговаривать, чувак. Винс, ему бы это не понравилось”.
  
  “Ты собираешься ему сказать?”
  
  “Конечно, нет. Но ты рискуешь, даже думая таким образом. Он убрал Элдона. Теперь ты думаешь, что он не убрал бы никого из нас, если бы мы неправильно посмотрели на него?”
  
  “Именно это я и говорю. Ты хочешь жить с этим каждый день? Гадаешь, не собирается ли босс подойти к тебе сзади и выстрелить тебе в голову или перерезать горло?”
  
  “Я слышу, что ты говоришь, но... ”
  
  “Но? Но что? Я наблюдал за ним. Временами кажется, что его там нет. Ты видишь, как он тяжело дышит, как будто у него сердечный приступ или что-то в этом роде. Рак пожирает его изнутри. Он держится за вещи, чтобы не упасть. Ты видел, как он ходит? Он немного прихрамывает. Я был с ним на днях; он говорил, что ему чертовски больно, когда он за рулем, весь скрюченный, с этой сумкой на коленях.”
  
  Горди смотрел прямо перед собой через лобовое стекло.
  
  “Ладно, забудь об этом”. Берт ударил по рулю тыльной стороной ладони. “Спрячь голову в песок”.
  
  “Давай просто посмотрим, что получится. Может быть...”
  
  “Ты знаешь, куда мы направляемся?”
  
  “Сюда, вниз”.
  
  Берт повернул налево, фургон накренился. Внутри почти ничего не было, но он все равно дребезжал при каждом ухабе и шве тротуара.
  
  “Я не прячу голову в песок”, - сказал Горди. “Я видел то же, что и ты. Но что ты собираешься делать? Подай заявление об увольнении? Сказать Винсу, что у тебя есть предложение получше?”
  
  Берт фыркнул.
  
  “У меня есть идея”, - сказал Горди. “Скажи ему, что мафия охотилась за твоими головами”.
  
  “В том-то и дело”, - сказал Берт. “Он не мафия. Они никогда не позволят тебе уволиться. Попав раз, ты в деле навсегда. Но Винс - единственный парень. Если ты увольняешься, ты увольняешься ”.
  
  “Нет, ты ошибаешься. Ты — попробуй повернуть направо на следующем светофоре; мы можем найти его там — брось Винса, и он тебя выследит. Говорю тебе, ты не захочешь связываться с этим парнем. Ты сможешь уволиться, когда он умрет. Он помолчал.
  
  “Может быть, мне не придется ждать так долго”, - сказал Берт, крутя руль.
  
  “Говорю тебе, не говори так”.
  
  “Я не говорю, что сделал бы это. Я хочу сказать, что при том, как он собирается поступить, у него может не остаться так много времени. И я не хочу быть там, когда ...”
  
  “Там! Впереди, на другой стороне улицы. Это не он?”
  
  Берт остановил фургон у обочины, чтобы получше рассмотреть, не следя за дорогой. На другой стороне, на тротуаре, мужчина выгуливал двух собак. Золотистый лабрадор и пудель, оба рвутся с поводков.
  
  “Да, это Брейтуэйт”, - сказал Берт. “У меня предчувствие насчет этого парня. Я думаю, он это сделал. Готов поспорить”.
  
  “С собаками будет сложнее”.
  
  “Лаборатории - это здорово, а гребаный пудель?” Сказал Берт. “С таким же успехом он мог бы выгуливать пару кошек”.
  
  Он посмотрел в зеркало заднего вида, резко крутанул руль и развернулся, остановив фургон на обочине дороги на несколько машин впереди Натаниэля Брейтуэйта.
  
  Горди выбрался со стороны пассажирского сиденья и встал посреди тротуара.
  
  Брейтуэйт остановился, собаки все еще рвались вперед.
  
  “Натаниэль, верно?”
  
  “Да”, - нерешительно сказал он.
  
  Горди улыбнулся. “Мы партнеры мистера Винса Флеминга и хотели бы перекинуться с вами парой слов”.
  
  “О, ладно”, - сказал он. “Вообще-то я собирался позвонить ему. Я, э-э, я хотел поговорить с ним о, ну, ты знаешь, соглашении”.
  
  “Ну, что ты знаешь? Но тебе придется избавиться от собак”.
  
  Берт теперь тоже выбрался из грузовика и занял место рядом с Горди. На нем темные очки, руки сложены на груди, он играет роль.
  
  “Я закончу с ними, а потом, думаю, смогу где-нибудь с ним встретиться”, - сказал Брейтуэйт.
  
  Горди покачал головой. “Нет. Это должно произойти сейчас. И мы не возьмем с собой собак”.
  
  Натаниэль Брейтуэйт выдавил нервный смешок. “Я не могу просто так отпустить собак”.
  
  “Конечно, можешь. Просто сними поводки. Дай им свободу”.
  
  “Ты не понимаешь. Я несу за них ответственность. Их владельцы доверяют мне присматривать за ними”.
  
  “Их владельцы доверяют тебе, да?” Сказал Берт. “Это хорошо”.
  
  Берт оттянул куртку достаточно далеко, чтобы Натаниэль увидел пистолет, заткнутый у него за пояс.
  
  “Пожалуйста”, - сказал Брейтуэйт. “Просто позвольте мне отвезти их по домам”.
  
  “И дать тебе время сбежать?” Сказал Горди. “Я так не думаю”.
  
  “Бежать? Зачем мне убегать?”
  
  Горди, разговаривая уголком рта, сказал Берту достаточно громко, чтобы Брейтуэйт услышал: “Пристрелите собак”.
  
  Берт положил правую руку на приклад.
  
  “Ладно, ладно!” Сказал Брейтуэйт. Он опустился на колени, отстегнул поводок сначала у пуделя, потом у лабрадора. Собаки бросились в ближайший двор, обнюхивая траву, деревья, друг друга. Брейтуэйт с тревогой наблюдал, как они удаляются от него все дальше и дальше.
  
  Берт отодвинул боковую дверь фургона.
  
  “Все на борт”, - сказал он.
  СОРОК ПЯТЬ
  
  ТЕРРИ
  
  “О чем , черт возьми, ты говоришь?” Я спросил Винса по телефону, Синтия прижалась ко мне, чтобы слышать, что он говорит. “О каких деньгах? В этом доме есть деньги?”
  
  “Ты всегда была одним из моих первых вариантов”, - сказал Винс. “Нет никого более безупречно чистого, чем учитель и жена, которые работают в департаменте здравоохранения. Пара ответственных, порядочных гражданских служащих. Полиция никогда не стала бы обыскивать твою квартиру. Ни за что на свете.”
  
  “Ты что-то спрятал здесь? В нашем доме?”
  
  “Я не хочу говорить об этом по телефону. Я приеду через некоторое время. Я избавлю тебя от этого”.
  
  “Ты сукин сын. Если ты что-то спрятал здесь, ты подверг всех нас риску, ты—”
  
  “Я же сказал тебе, я позабочусь об этом”.
  
  Линия оборвалась.
  
  “Ты это слышала?” - Спросила я Синтию.
  
  Она кивнула, но затем начала недоверчиво качать головой. Я мог видеть страх в ее глазах.
  
  “В этом нет никакого смысла. Я не понимаю”.
  
  “Ты слышал, что он сказал. Потому что мы безупречно чисты. Потому что мы из тех людей, которых никто не заподозрит в сокрытии чего-то незаконного. Например, краденых товаров. Краденых денег ”.
  
  Я попытался собраться с мыслями. Не это ли имел в виду Винс, когда спросил меня, ходили ли Стюарт и Грейс куда-нибудь в дом Каммингсов? Искали ли они что-то еще, кроме ключей от "Порше"?
  
  “Сукин сын”, - пробормотал я себе под нос.
  
  “Что?”
  
  “Вот что он делает. Он прячет свои деньги в домах других людей на случай, если копы когда-нибудь устроят облаву на его квартиру”.
  
  “Это безумие”, - сказала Синтия.
  
  “Возможно. Но если в этом доме спрятаны деньги, а мы понятия об этом не имеем, возможно, это не так безумно, как кажется ”.
  
  Мы оба ошарашенно посмотрели друг на друга. Наконец, я сказал: “В подвал. Если этот ублюдок что-то здесь спрятал, это, вероятно, в подвале”.
  
  Я поспешно вышла из нашей спальни, Синтия следовала за мной по пятам. Через несколько секунд после того, как мы проходили мимо комнаты Грейс, она высунула голову и спросила: “Что происходит?”
  
  Никто из нас не ответил. Меньше чем за десять секунд я был в подвале, направляясь в топочную. Она находилась в северной части дома, в углу комнаты отдыха, где мы смотрели фильмы. Комната четыре на восемь футов, достаточно большая для печи, водонагревателя и нескольких коробок.
  
  “Это может быть здесь”, - сказал я.
  
  “Я даже не знаю, что мы ищем”, - сказала Синтия. “Коробка с деньгами? Ты, должно быть, шутишь. Коробка из-под обуви? Коробка из-под вина? Что?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Я схватила первые две коробки, которые увидела, на обеих были нацарапаны маркером Magic. На одной были семейные фотографии, на другой - квитанции за 2007 год.
  
  Я вытащил их на пол в комнате отдыха. Оказавшись на коленях, я открыла крышки обеих коробок и запустила в них руки, отодвигая в сторону обрывки бумаги и конверты из фотоателье со старыми снимками из отпуска, которые мы так и не удосужились вставить в альбом.
  
  “Захвати еще несколько коробок”, - сказал я.
  
  “Это безумие”, - сказала Синтия, но схватила коробки.
  
  Их было около дюжины. Еще квитанции. Еще фотографии. Две коробки фильмов на видеокассетах, которые мы почему-то решили сохранить, хотя у нас не было видеомагнитофона почти десять лет. Коробки, набитые компакт-дисками, которые мы больше не слушали. Эссе, которые я написал, когда был студентом Калифорнийского университета. Мы разбросали содержимое коробок по всему полу, устроив адский беспорядок.
  
  Денег не было.
  
  Грейс стояла внизу лестницы и смотрела на нас. “Вы что, ребята, с ума сошли?”
  
  “Чего ты хочешь, Грейс?” Я спросил.
  
  “Что мне делать с Терезой?” - спросила она.
  
  Мы с Синтией посмотрели друг на друга. “ Что? - Спросила Синтия.
  
  “Она здесь. Она наверху. Должен ли я сказать ей, что сегодня какой-то плохой день?" Или теперь все вроде как хорошо, за исключением той части, где этот парень вломился, вероятно, чтобы убить меня или что-то в этом роде?”
  
  Никто из нас ничего не сказал. Мы все еще смотрели друг на друга, и я подозревал, что мы подумали об одном и том же.
  
  - Скажи ей, что мы сейчас поднимемся, ” сказала Синтия.
  
  Грейс сказала: “Хорошо”. Она исчезла, поднимаясь по лестнице.
  
  “Парню Винса нужен был ключ, чтобы попасть сюда”, - сказал я.
  
  “И код”, - сказала Синтия. “Как ты уже говорил, есть куча способов, которыми он мог раздобыть ключ, но код? Только четыре человека должны знать этот код”.
  
  Мы вместе поднялись наверх и обнаружили Терезу, стоящую у входной двери. Ей было под сорок - начало пятидесяти. Насколько нам было известно, она убиралась в домах с тех пор, как приехала сюда из Италии тридцать или около того лет назад. У Терезы все еще был акцент, но ее английский был безупречен, и я знал, что она поглощала книги как сумасшедшая. Мы отдали ей все наши подержанные книги в мягких обложках, когда прочитали их.
  
  “Ты в порядке?” - спросила она высоким голосом. “Машина! Что случилось с машиной? Что-то не так с тормозами? Ты чуть не врезался в дом!”
  
  “Рулевое управление”, - мягко сказала Синтия. “Я собираюсь заставить их взглянуть на рулевое управление. Я ехал по улице, и следующее, что я помнил, было то, что я ехал прямо по лужайке. ”
  
  “О!” - сказала она, прижимая руки к щекам. “Тебя могли убить!”
  
  “Без шуток”, - сказала Синтия, затем ободряюще улыбнулась. “Это был отличный день”.
  
  “Я приготовлю чай”, - предложила Тереза. “Это тебя успокоит”.
  
  “В этом нет необходимости”.
  
  “Я удивлен, что нахожу всех дома. Он, ” сказала она, указывая на меня, - я думала, будет здесь, у вас, учителей, летние каникулы и все такое, но я не ожидала найти тебя и Грейс тоже. И машину во дворе! Ты возвращаешься? Пожалуйста, скажи "да"! Я знаю, это не мое дело, но мне больно, что вы двое врозь. Это неправильно. Что ты хочешь, чтобы я сделал? Я могу работать или вернуться в другой день, если что-то случится.”
  
  “Останься”, - сказала Синтия. “Я надеюсь, ты сможешь нам кое с чем помочь”.
  
  “О, да?” сказала она, ее лицо было полно ожидания.
  
  “Я хочу рассказать тебе, что произошло сегодня утром. Почему я поехал через двор”.
  
  “Это не были проблемы с рулевым управлением?”
  
  “Нет. Я проезжал мимо дома и увидел мужчину”.
  
  “Мужчина? Какой мужчина? Мужчина где?”
  
  “Какой-то мужчина пытался проникнуть в дом. Я поехал прямо через лужайку, чтобы отпугнуть его ”.
  
  У Терезы отвисла челюсть. “ Грабитель? Вламываешься?
  
  “Ну, он ничего не ломал. У него был ключ”.
  
  Вот оно. Небольшой лицевой тик. Легкое подергивание уголка рта. “Ключ? Мужчина с ключом?” спросила она.
  
  “Это верно”. Синтия старалась, чтобы ее голос звучал мягко, без угрозы. “Видите ли, Грейс была здесь и слышала, как он позвонил, а затем постучал, но она не хотела открывать дверь незнакомому мужчине, поэтому ничего не предприняла. Но потом она услышала, как он вставляет ключ в замок.”
  
  “Боже мой, это ужасно”, - сказала Тереза. Она увидела Грейс, стоящую у двери на кухню. “Ты, должно быть, была в ужасе”.
  
  “Да, вроде как”, - сказала она.
  
  Синтия продолжила. “Не похоже, что этот человек беспокоился о срабатывании сигнализации. Знаете, на двери есть маленькая наклейка, на которой написано, что в доме установлена сигнализация, поэтому он должен был знать, что в тот момент, когда он откроет дверь, ему придется отключить ее. Поэтому он должен был знать код. Он знал, что сможет отключить сигнализацию.”
  
  Синтия сделала паузу, готовясь к убийству.
  
  “Нам было интересно, откуда у этого человека мог быть ключ и знать код? Ему пришлось бы раздобыть один из наших ключей, чтобы сделать копию, и кто-то должен был сообщить ему код ”.
  
  Тереза сглотнула. Она посмотрела влево и вправо, начиная походить на съежившегося, загнанного в угол зверька. “Грейс”, - прошептала она, обращаясь не к себе, а к нам. “Подростки, им нравится забираться в дома, когда людей нет дома, устраивать вечеринки и заниматься сексом”.
  
  “Что, простите?” Переспросила Грейс. “Я это слышала”.
  
  “Я просто рассказываю тебе то, что знаю о детях”, - сказала Тереза извиняющимся тоном, как будто это была не ее вина.
  
  “Так ты предполагаешь, что это то, что сказал мне мужчина?” Спросила Синтия.
  
  О, интересно. Синтия собиралась рискнуть здесь.
  
  Тереза недоверчиво спросила: “Ты разговаривал с этим человеком? Мне показалось, ты сказал, что напугал его. Когда наехал на него”.
  
  “О, я его напугала”, - сказала Синтия. “Здорово напугала. Он испугался еще больше, когда споткнулся, перепрыгивая через кусты, и подвернул лодыжку. Терри прыгнул на него сверху ”.
  
  Мне было приятно обнаружить, что я сыграл в этом определенную роль.
  
  “Это дало нам возможность задать ему несколько вопросов”, - сказала Синтия. “Прежде чем приехали копы и забрали его. Можете догадаться, что он нам сказал?”
  
  Тереза все еще была похожа на загнанное в угол животное, но больше не съеживалась. Она собиралась выйти из боя.
  
  “Он солгал тебе”, - сказала она, почти выплевывая слова. “Ложь и чушь собачья”.
  
  “Правда?” Спросила Синтия. “Ты даже не знаешь, что он сказал. Как ты думаешь, что он сказал? Что ты позволила ему скопировать наш ключ? Что ты сказала ему код?”
  
  “Полиция ... Он сообщил полиции?”
  
  “Я так не думаю”, - сказала Синтия. “Возможно, я могла бы предотвратить это, если бы ты рассказал подробности”.
  
  Тереза взвешивала, стоит ли, так сказать, во всем признаться. Синтия дала ей несколько секунд на раздумье. Взгляд женщины смягчился.
  
  Наконец, она сказала: “Он сказал, что никогда не сделает ничего плохого. Он сказал, что никогда ничего не украдет, ничего не сломает. Он сказал, что никто никогда даже не узнает, когда он будет здесь. Ему просто нужно было попасть в дом.”
  
  “Он сказал тебе почему?” Я спросил.
  
  “Я не знаю”, - сказала Тереза. “И я его не спрашивала. Все, что я спросил, это был ли он извращенцем, собирался ли он устанавливать камеры, чтобы наблюдать, как ваша дочь принимает душ, или что-то в этом роде ”.
  
  Грейс скорчила испуганную гримасу.
  
  Тереза добавила: “Он был страшным человеком, которому трудно было сказать ”нет"".
  
  “Опишите его”, - попросила Синтия. Она видела мужчину, который пытался проникнуть внутрь, но тот, кто подошел к Терезе, и мужчина у нашей двери, возможно, не одно и то же лицо.
  
  Тереза дала краткое описание, что это вполне мог быть Винс. “И у него был этот забавный бугорок под рубашкой и штанами”, - сказала она.
  
  Бинго.
  
  “Однажды он приходил сюда, почти три года назад. Он наблюдал за домом, увидел, как я вхожу в него. Поговорил со мной, когда я закончил и садился за свою машину, узнал, что я убираюсь в вашем доме. Он сказал, что, возможно, я могла бы ему помочь. Я думала, он имел в виду чистоту для него, но он сказал, что нет, что-то другое. Он уже проверил меня, знал, что мой мальчик в тюрьме, сказал, что может усложнить ему жизнь или облегчить ее, потому что знает людей ”.
  
  Мы с Синтией быстро переглянулись. У Терезы был сын в тюрьме? Кто знал?
  
  “Сказал, что если я помогу ему, он замолвит словечко за моего Фрэнсиса, а также даст мне немного денег”.
  
  “Значит, ты нас продал”, - сказала Синтия.
  
  Тереза ощетинилась. “Ты думаешь, что значишь больше, чем мой сын?”
  
  “Мы ничего об этом не знали”, - сказала Синтия.
  
  “Конечно, ты этого не делал”, - сказала Тереза. “Ты никогда ничего не спрашиваешь меня о моей жизни. Я просто человек, который приходит в твой дом, убирает за тобой беспорядок и дерьмо и убирает за тобой”.
  
  Если это и заставило Синтию почувствовать себя виноватой, то трудно судить по тому, что она сказала дальше.
  
  “Ты уволен”.
  СОРОК ШЕСТЬ
  
  “ЗНАЧИТ, лайф-коуч?” Спросила Джейн. “Это, должно быть, интересно”. Как будто.
  
  Женщина, которую все называли Реджи, сказала: “Если у тебя проблемы с работой или твоим парнем, и ты ищешь кого-то, с кем можно поговорить, кого-то, кто выслушает и предложит тебе какой-то жизненный выбор, я твоя девушка. Как и у тебя — полагаю, у тебя есть парень. Все хорошо? Ты чувствуешь себя реализованной в отношениях? Если нет, то почему? Это то, о чем вы могли бы поговорить со своими друзьями, но какой квалификацией они обладают, чтобы давать вам советы?”
  
  “Но у вас есть квалификация?”
  
  Реджи кивнул. “У меня есть сертификат лайф-коучинга. Послушайте, я не пытаюсь выдавать себя за психиатра или психолога или что-то в этом роде. Это люди с настоящим медицинским образованием, и если у вас серьезное расстройство, например, вы страдаете биполярным расстройством, шизофренией или клинической депрессией, вам следует разговаривать не со мной. Но давайте предположим, что все немного проще. Кажется, вы не можете взять себя в руки. Вы чувствуете, что попали в колею. Вы просыпаетесь каждое утро и не думаете, что сможете выдержать еще один день, делая одно и то же снова и снова. Но чего ты не знаешь, так это как изменить свою ситуацию. Тебе нужно с кем-то поговорить, а у многих людей этого просто нет. Я имею в виду, конечно, у них могут быть мама, или папа, или кто-то в этом роде, но часто в подобной ситуации уже существует много предубеждений.”
  
  “Угу”, - сказала Джейн.
  
  “Когда кто-то приходит ко мне, у меня нет предубеждений. Я не сужу. Я не начинаю с того, что говорю им: "Ну, вы никогда ни в чем не преуспевали, так что заставляет вас думать, что вы можете изменить ситуацию сейчас?" Нет, я этого не делаю. Я за позитивную энергию. Я о том, чтобы строить, а не сносить. Я хочу, чтобы вы знали, что вы можете внести эти изменения, что вы можете перевернуть свою жизнь, достичь своих целей, и то, что я делаю, способствует этому посредством диалога, поощрения и, ну, в общем, коучинга. Вот в чем суть. Быть тренером. ”
  
  “Вау”, - сказала Джейн. Она не написала ни слова в своем блокноте.
  
  “И есть так много людей, которым не помешал бы этот коучинг. Мужчины и женщины — ну, в основном женщины, я должен признать, потому что я не думаю, что мужчинам удобно идти к кому-то и признаваться, что им нужен совет. Видит Бог, они даже не спросят дорогу, когда целый час разъезжают по округе, не имея ни малейшего представления о том, где находятся.”
  
  “О да”, - сказала Джейн.
  
  Реджи откинулась на спинку стула, изучающе посмотрела на Джейн и сказала: “Ты настроена скептически. Я вижу”.
  
  Джейн подняла руки. “Эй, я не осуждаю. Если ты предлагаешь услугу, тебе нужно заявить о себе. Я это полностью понимаю ”.
  
  “Но ты думаешь, что это чушь собачья”.
  
  “Я никогда этого не говорил”.
  
  “У тебя сейчас отношения, и они непростые. Не так ли?”
  
  “Что, простите?” Переспросила Джейн.
  
  “Твоя тушь слегка размазалась. Ты плакала”.
  
  Джейн поднесла руку к глазу, моргнула. Ей нужно было зеркало, но под рукой его не было.
  
  “Сейчас все немного не так”, - признала она.
  
  “Другая женщина?”
  
  “Я ... я не знаю. Я знаю, что он солгал мне. О том, где он был прошлой ночью”.
  
  “Ты думаешь, он лгал тебе раньше?” Спросил Реджи.
  
  “Я не знаю. Это первый раз, когда я действительно уверен”.
  
  “Ты должен задать себе очень простой вопрос. Как его зовут?”
  
  “Брайс”.
  
  “Ты должен спросить себя, доверяю ли я Брайсу? Если ответ отрицательный, ты должен задать себе второй вопрос. Видишь ли ты, как продвигаешься по жизни с мужчиной, которому не доверяешь?”
  
  Джейн, сбитая с толку, покачала головой. “Я не хочу ... Я думаю, нам следует двигаться дальше. О чем ты думал? Радиопостановки? Более широкое присутствие в Интернете? Я думаю, телевизор отключен, потому что стоимость непомерно высока, но опять же, я не знаю, сколько вы берете. Думаю, если вы лайф-коуч Тома Круза, вы можете брать за это все, что захотите. ”
  
  Реджи сочувственно улыбнулся. “ Конечно, давайте перейдем к делу. Я...
  
  Из ее сумочки донесся тихий звон. Сообщение.
  
  “О, лучше просто посмотреть, что это ... ” - сказала Реджи и порылась в сумке, пока не нашла свой телефон. “О, одна из моих клиенток, просто подтверждаю, что я приду к ней сегодня утром. Клянусь, как только люди свяжутся со мной, они не захотят ничего предпринимать, не выслушав, что я хочу сказать”.
  
  Реджина, все еще глядя на свой телефон, нахмурилась. “Я совершенно забыла, что через двадцать минут должна встретиться с этой женщиной за чашечкой кофе. Ты не поверишь, какой у меня сегодня выдался день. Интересно, может быть—
  
  “Не хотели бы вы встретиться позже, может быть, сегодня днем?” Спросила Джейн, теряя прежний тон.
  
  “Нет, все в порядке. Знаешь что? Я захватил с собой целую кучу рекламных материалов, на которые хотел, чтобы вы посмотрели, — брошюры и пару статей, попавших в "Милфорд пейпер" и "Нью—Хейвен Реджистер", - но, похоже, я, должно быть, оставил все это в машине. Я бы спустилась и забрала его” но... — она снова посмотрела на время на своем телефоне. — Я не уверена, что у меня будет время вернуться сюда.
  
  “ Вот что я тебе скажу. Почему бы мне не проводить тебя до машины. Мы можем еще немного поговорить по дороге, ты можешь отдать мне эти материалы, а потом договориться о встрече. Тогда я смогу взглянуть на все и дать несколько рекомендаций. Как это звучит? ”
  
  Реджи просиял. “Звучит заманчиво”.
  
  Они оба встали. Джейн схватила свой мобильный телефон.
  
  “Итак, Реджи, как ты узнал обо мне?” Спросила Джейн, когда они направлялись к лифту.
  
  “Ваше имя всплыло ... я пытаюсь вспомнить, где”, - сказал Реджи. “Я думаю, это была встреча с какими-то риелторами. Вы с ними работали?”
  
  “Я делала радиосюжет для Белинды Мортон”, - сказала Джейн. “Могла ли это быть она? Она риэлтор здесь, в Милфорде”.
  
  “Я думаю, что это могло быть”, - сказал Реджи, когда Джейн направилась к лифту. “Она говорила о тебе очень приятные вещи”.
  
  Джейн Скавулло улыбнулась. “Я должна буду поблагодарить ее, когда увижу в следующий раз”.
  
  Двери лифта разъехались, и они вошли. Джейн нажала “G”.
  
  “Вы из Милфорда?” Спросила Джейн.
  
  “Я вырос не здесь, если ты об этом спрашиваешь. Вообще-то я из Дулута”.
  
  “О”, - сказала Джейн. “Я никогда не поднималась таким образом. Зимой, должно быть, холодно”.
  
  “Это точно. Но я не могу поверить, сколько снега выпало у нас здесь за последние пару лет. Вся эта сумасшедшая погода. Ураган Сэнди! Ты был здесь из-за этого?”
  
  Джейн кивнула. “Это было невероятно. Дом моего отчима находится прямо на пляже, на Восточном Бродвее. Там много разрушений. По крайней мере, его дом можно было починить. Их было так много, что их просто пришлось снести ”.
  
  “Чем он занимается?” Спросил Реджи. “Могу ли я его знать?”
  
  “Что ж, ” сказала Джейн, выдавив улыбку, когда двери лифта открылись, - думаю, я могу с уверенностью сказать, что он не прибегал ни к вашим услугам, ни к услугам любого другого лайф-коуча, если уж на то пошло”.
  
  “Все так, как я сказала. Мужчины не хотят казаться слабыми”.
  
  “Без шуток”. Они вышли из здания на солнечный свет и жару. “Где вы припарковались?”
  
  “Вон там”, - сказала она, указывая. “Когда я подъехала, стоянка была переполнена, поэтому я нашла место здесь, в переулке. Мне очень жаль, что я вот так вытащил тебя из офиса.”
  
  “Нет проблем. Реджи, ты предусмотрел для этого какой-нибудь рекламный бюджет?”
  
  “Ну, для меня все это так ново. Все, что я сделал, - это веб-сайт, и я попросил моего знакомого парня, который действительно хорошо разбирается в компьютерах, настроить его, так что мне это почти ничего не стоило, кроме регистрации доменного имени whaddyacallit. Но мне было интересно, что я мог бы сделать с тысячей долларов или около того.”
  
  Они свернули в переулок.
  
  Джейн покачала головой. “Я должна быть честной. На тысячу ты действительно многого не купишь. Это могло бы окупить мое время на разработку пары быстрых концепций, но, допустим, вы хотите купить несколько роликов на радио. Это будет существенной разницей. ”
  
  “Вот моя машина”, - сказала она, доставая ключи.
  
  “Хороший"Бимер”, - сказала Джейн. Машина была припаркована рядом с белым внедорожником Lexus. “Похоже, игра Life coach оплачивается лучше, чем я могла подумать”.
  
  У Реджи была открыта задняя дверь, и он наклонился, чтобы достать портфель. “О, я получила это не от того, что была лайф-коучем. Мой муж, Уайатт, купил мне это”.
  
  “О”, - сказала Джейн. “Чем занимается ваш муж?”
  
  Реджи оглянулась через плечо, чтобы ответить Джейн, но, казалось, смотрела куда-то мимо нее. “Вместе мы с ним совершаем налоговые махинации, и совсем недавно он помог мне убить человека, у которого, как нам внушили, было что-то, чего мы хотели, но это было не так”.
  
  Джейн остановилась как вкопанная. “ Что?
  
  “О”, - сказала она, выходя из машины. “И, я думаю, ты мог бы добавить, похититель”.
  
  Это было, когда кто-то позади Джейн быстро натянул ей на голову холщовый мешок, и все погрузилось в кромешную тьму.
  СОРОК СЕМЬ
  
  “Это надолго?” Спросил Натаниэль Брейтуэйт. “Потому что мне действительно нужно найти Кинга и Эмили”.
  
  “Что и кто?” Спросил Горди с переднего пассажирского сиденья фургона. За рулем был Берт, и они были в движении. Брейтуэйт с трудом сохранял равновесие, учитывая, что в фургоне было только два передних сиденья. Его ноги были широко расставлены на металлическом полу, руки вцепились в передние сиденья.
  
  “Собак. Так их зовут. Кинг и Эмили. Я несу за них ответственность. Если я их не найду, их владельцев хватит удар ”.
  
  “Аппават?”
  
  “Они будут очень расстроены. Что бы вы чувствовали, если бы доверили кому-то свою собаку, а они ее потеряли?”
  
  “Я бы разозлился”, - сказал Горди. “Да, именно так я бы и поступил. А как насчет тебя, Берт?”
  
  “Я бы тоже разозлился”, - сказал он.
  
  “Пошли”, - сказал Брейтуэйт. “Чего ты хочешь? Мистер Флеминг хочет меня видеть? Как я уже сказал, я давно хотел с ним поговорить. Я хочу расторгнуть наше соглашение. Мне от этого некомфортно. ”
  
  “Неужели?” спросил Горди.
  
  “Это верно. И я готов вернуть ему деньги, которые он мне уже заплатил. В знак доброй воли. Но меня это не устраивает ”.
  
  - Ты говоришь, ты собираешься вернуть ему деньги? - Спросил Горди.
  
  “Совершенно верно. Полностью. Он дал мне три тысячи долларов. Я могу все это вернуть”.
  
  “С помощью чего?”
  
  “Прошу прощения?”
  
  “С помощью чего?”
  
  “С ... деньгами, которые он мне дал. Я их не потратил”.
  
  Горди поерзал на стуле. “ Ты уверен, что в последнее время у тебя не было других денег?
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  Фургон завернул за угол, и Брейтуэйт чуть не упал.
  
  “Когда вы в последний раз были в доме Каммингсов?”
  
  “Прошло несколько дней. Они уехали в отпуск. Я отправила тебе записку. Ну, мистеру Флемингу. Я сообщила ему, что их не будет неделю”.
  
  “И, значит, ты все это время там не был?”
  
  “Нет. Они взяли на абордаж свою собаку. Не было никакой причины ”.
  
  “Но ты мог бы это сделать, если бы захотел”.
  
  Брейтуэйт ничего не сказал.
  
  “Алло? Что ты на это скажешь, Нейт?”
  
  “Я не понимаю, к чему ты клонишь. Конечно, я мог бы проникнуть в их дом, если бы захотел. Ты это знаешь. У меня есть ключ. Я знаю код. Я могу попасть туда в любое время, когда захочу, но нет смысла идти туда, если там нет Мэнди.”
  
  “Так зовут собаку?” Спросил Берт. “Как в песне Барри Манилоу?” Берту всегда нравился Манилоу, хотя он никогда не нравился ему так сильно, как Карпентеры.
  
  “Да”, - сказал Натаниэль.
  
  “Ты уверен, что не был в том доме прошлой ночью, Нейт?” Спросил Горди.
  
  “Что? Нет. Я там не был. С чего бы мне там быть?”
  
  “Может быть, чтобы решить твои проблемы с денежными потоками? Я слышал, ты не всегда увлекался выгулом собак. Я даже не думаю, что для этого есть курсы в общественном колледже. Я слышал, что было время, когда у тебя был немного более высокий доход. Это так? ”
  
  “Да”.
  
  “Что у тебя была какая-то компьютерная компания?”
  
  “Приложения”.
  
  “Хм?”
  
  “Мы разработали приложения для телефонов и планшетов. Вот что мы сделали ”.
  
  Горди кивнул. “Итак, ты зарабатывал на этом миллиарды, а теперь убираешь за собаками, устраивающими свалку на тротуаре. Это то, что я бы назвал падением гребаных эпических масштабов”.
  
  Брейтуэйт с трудом сохранял равновесие. “ Да, ” сказал он. “ В значительной степени.
  
  “Поэтому мне кажется, что если бы ты увидел возможность вернуть хоть немного из того, что у тебя когда-то было, ты бы воспользовался ею”.
  
  “Я понятия не имею, о чем ты говоришь”.
  
  “Как ты думаешь, почему наш босс вообще захотел попасть в этот дом?”
  
  “Я не знаю и не спрашивал. Он просто дал мне слово, что ничего не возьмет, ничего не собирается красть, что хозяева никогда не узнают, что в доме кто-то был. Я подумал ... я не знаю ... я подумал, может быть, он использовал дом, чтобы наблюдать за людьми на другой стороне улицы, или, может быть, он устанавливал ”жучки", ну, знаете, чтобы подслушивать Каммингсов.
  
  “И тебя это устраивало?”
  
  “Твоему боссу трудно отказать”. Брейтуэйт покачал головой. “Он сказал, что оказал мне услугу. Я не мог в это поверить. Какой-то парень, который встречался с моим бывшим, избил его. Сломал челюсть. ”
  
  “Ага”, - сказал Горди. “Я чуть не сломал себе руку. Ублюдок этого не предвидел”.
  
  “Господи, ты это сделал?” Сказал Брейтуэйт.
  
  Горди пожал плечами.
  
  Брейтуэйт сказал: “Винс сказал, что в знак признательности мне лучше помочь ему. Или может распространиться слух, что это сделал я или кто-то сделал это. Этот человек - чертов манипулятор. Но мне все равно. Я больше не хочу быть у него под каблуком.”
  
  “Я не думаю, что вам стоит беспокоиться об этом”, - сказал Горди. “Я думаю, что могу сказать от имени мистера Флеминга, что ваши услуги больше не потребуются”.
  
  Брейтуэйт выглядел неуверенным. “ Серьезно?
  
  “Ага”, - сказал Горди.
  
  “Это ... это потрясающе. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Я ценю это. Правда ценю. Это то, что ты хотел мне сказать? Потому что, если это так, отлично, но я бы хотел, чтобы ты меня подвез.”
  
  “Пока нет”, - сказал Берт.
  
  “Что мы делаем? Почему мы разъезжаем по округе?”
  
  “Мы просто ищем место”, - сказал Горди.
  
  “Есть местечко?”
  
  Горди спросил Берта: “Как долго мы собираемся блуждать? Бензин стоит недешево, ты же знаешь ”. Горди был так поглощен разговором с Натаниэлем Брейтуэйтом, что потерял представление о том, где они находятся. Но он предполагал, что это дорога, ведущая в Дерби. Две полосы, обычное движение, но более уединенное, чем остановка на Бостон Пост-роуд.
  
  “Я думаю, это хорошо”, - сказал Берт. “Я могу просто съехать на обочину. Не похоже, чтобы кто-нибудь мог заглянуть внутрь”.
  
  Шины фургона захрустели по гравию, когда он съехал с тротуара на обочину. Берт перевел рычаг переключения передач на стоянку, но оставил двигатель включенным, чтобы кондиционер не отключался.
  
  Горди встал и протиснулся между двумя передними сиденьями. Брейтуэйт сделал шаг назад, чтобы освободить ему дорогу.
  
  “Я не хочу неприятностей”, - сказал он. “Если есть что-то, чего хотите вы, ребята, или чего хочет мистер Флеминг, просто скажите мне, что именно”.
  
  “Мы хотим знать правду”, - сказал Горди. Теперь Берт выбирался из-за руля, направляясь в грузовой отсек, но не раньше, чем достал из-под сиденья небольшой чемоданчик из жесткого черного пластика. Сбоку была надпись Black & Decker.
  
  Брейтуэйт вытер пот со лба. Несмотря на то, что в металлической камере было жарко, и она внезапно показалась намного меньше. Трое взрослых мужчин боролись за позицию.
  
  “Конечно, все, что вы хотите знать”, - сказал выгульщик собак, нервно поглядывая на чемоданчик, который держал Берт.
  
  “Где деньги?”
  
  “Я не знаю, и это правда. Я не знаю, о каких деньгах ты говоришь”.
  
  “Деньги, которые ты взял в доме Каммингсов прошлой ночью. Плюс-минус двести штук. Где они? Если ты отдашь их прямо сейчас, мы только навредим тебе. Но если ты заставишь нас работать ради этого, что ж, это будет очень плохо ”.
  
  “Я не брал никаких денег. Вы хотите сказать, что в доме были деньги? Поэтому ваш босс хотел проникнуть внутрь? Чтобы спрятать деньги?”
  
  “Ты готов?” Горди спросил Берта.
  
  Другой мужчина кивнул и поставил кейс на пол. Он щелкнул двумя застежками, открыл его и достал оранжево-черную аккумуляторную дрель.
  
  “Что за черт?” сказал Брейтуэйт.
  
  Горди внезапно двинулся на выгуливающего собаку, подсекая его ногу за ногу и отталкивая его двумя руками в грудь. Брейтуэйт приземлился жестко, с громким металлическим стуком. Фургон тряхнуло. Горди прыгнул на него сверху, оседлав его. Он схватил мужчину за запястья и прижал их к полу рядом с его головой, усевшись на него, как хулиган на школьном дворе.
  
  “Отвали от меня!” Сказал Брейтуэйт.
  
  Берт обошел их и встал прямо над головой мужчины, глядя вниз и держа дрель в правой руке. Он быстро нажал на спусковой крючок, четвертьдюймовое сверло бешено завертелось, когда устройство издало пронзительный жужжащий звук.
  
  “Я думаю, у тебя кариес”, - сказал Берт. “Ты когда-нибудь видел Марафонца? Рядом с этим было все равно что сделать прививку от гриппа. Мне нужно, чтобы ты пошире открыл рот.”
  
  “Нет”, - быстро сказал он, затем стиснул челюсти.
  
  Берт опустился на колени, навис над лицом мужчины. Подергал спусковой крючок дрели.
  
  Свист. Свист. Свист.
  
  Натаниэль продолжал сжимать челюсти и поджимать губы.
  
  Горди предложил. “Если он не откроет рот, просто просверлите ему лоб”.
  
  Берт сказал: “У тебя есть последний шанс сказать нам, где деньги”. Сверло было в дюйме от губ мужчины.
  
  Вращается.
  
  “Не знаю!” - процедил он сквозь стиснутые зубы.
  
  Берт на миллисекунду прикоснулся кончиком дрели к верхней губе мужчины. Нежная плоть разорвалась, брызнула кровь. Натаниэль закричал.
  
  “О черт, у тебя есть кое-что на меня”, - сказал Горди.
  
  “Извини”, - сказал Берт. “Может быть, если я забуду о зубах и войду через ухо. Может быть, будет менее грязно”.
  
  Глаза Натаниэля расширились от еще большего страха.
  
  Берт менял позу, когда раздался звонок мобильного телефона. Двое головорезов посмотрели друг на друга, на мгновение задумавшись, чей это телефон.
  
  “Только не я”, - сказал Горди.
  
  “Черт”, - сказал Берт. Он положил дрель на пол и полез в карман за телефоном. Взглянул на экран и поморщился.
  
  “Джабба?” Спросил Горди.
  
  Берт кивнул и поднес телефон к уху. “Да? Я же сказал тебе, что не смогу прийти на встречу. Просто скажи им, чтобы оставили старую биту. Мы не можем ее забрать. Да, именно это я и сказал. Старый...
  
  Натаниэль увидел свой шанс.
  
  Он добрался только до фиолетового пояса по карате, но запомнил по крайней мере одно движение. Когда кто-то садится на тебя верхом, удерживая твои запястья, сила тяжести на стороне твоего противника. Вы не можете поднять руки.
  
  Но вы можете заставить их отойти в сторону и использовать вес нападающего против него.
  
  Натаниэль молниеносно опустил свои скованные руки по полу фургона к себе. Горди, все еще сжимавший запястья Натаниэля, обнаружил, что его бросает вперед. Натаниэль выскочил из-под него, и когда Горди начал переворачиваться, Натаниэль изо всех сил ударил мужчину ладонью в нос.
  
  Горди закричал: “Черт!”
  
  Все произошло так быстро, что Берт был застигнут врасплох. Он все еще прижимал телефон к уху, когда все произошло.
  
  Горди прижал обе руки к лицу, зажимая нос, в то время как Брейтуэйт, как краб, карабкался к боковой двери фургона. Он потянул за ручку, пинком распахнул дверь и выпрыгнул из машины.
  
  Машина была припаркована так далеко на обочине, что земля сразу же пошла под уклон, переходя в высокую траву. Брейтуэйт быстро нашел опору, развернулся влево и побежал к передней части фургона.
  
  Берт мельком увидел мужчину, пронесшегося мимо переднего окна и перебегающего дорогу.
  
  “Черт!” Горди повторил. Но он уже убрал руки от лица и вставал, загораживая Берту, который собирался броситься в погоню, возможность обойти его.
  
  Горди, спотыкаясь, вышел на траву. Под ногами тоже был рыхлый гравий, и ему потребовалась секунда, чтобы собраться с мыслями. Он обогнул фургон спереди и побежал через дорогу.
  
  Именно тогда Берт услышал панический визг, скольжение резины по сухому асфальту и очень громкий УДАР.
  
  Звук был такой, словно из окна второго этажа выпал говяжий бок. В тот момент, когда он упал на тротуар.
  
  Какой-то мужчина крикнул: “Иисус!”
  
  Вместо того, чтобы выйти сбоку, Берт распахнул задние двери. Грузовик FedEx остановился параллельно фургону, урча двигателем. Берт пробежал между машинами и остановился, добравшись до переднего бампера курьерского грузовика.
  
  Горди лежал на тротуаре, его тело напоминало окровавленный крендель. Водитель FedEx, стоявший на коленях рядом с Горди, но слишком напуганный, чтобы прикоснуться к нему, увидел Берта и сказал: “Он выбежал прямо передо мной! Клянусь! Я не мог остановиться!”
  
  Берт заставил себя отвести взгляд и оглядел окрестности в поисках Натаниэля Брейтуэйта.
  
  Никаких признаков его присутствия.
  
  Он подбежал к задней части грузовика FedEx, посмотрел еще раз. Была тысяча мест, где выгуливающий собаку мог исчезнуть. Лесистая местность. Полдюжины домов, за которыми он мог укрыться.
  
  К черту все это.
  
  Берт захлопнул задние двери своего фургона, предварительно подобрав с пола телефон, открыл водительскую дверь и сел за руль. Двигатель все еще работал.
  
  Не потрудившись закрыть боковые двери, он завел грузовик и нажал на газ, проносясь мимо парня из FedEx, который пятился от мертвого коллеги Берта и прижимал к уху сотовый телефон.
  
  “Эй!” - крикнул он, когда Берт пробежал мимо. “Эй!”
  
  Берт не отрывал ногу от пола. Он не знал, куда идет, но точно знал, что не вернется в автомастерскую.
  
  И он направлялся не в дом престарелых.
  
  И он не собирался домой.
  
  Он думал об этом, планировал это в течение долгого времени.
  
  С Бертом было покончено.
  СОРОК ВОСЕМЬ
  
  ТЕРРИ
  
  КАК только Терезу отпустили, мы с Синтией продолжили обыск дома. Мы закончили с коробками, которые вытащили из котельной, и обратили наше внимание на лазейку под лестницей. Там было еще с полдюжины коробок. Я вытащил их всех на середину комнаты, а потом мы схватили по одному и отправились в город.
  
  Я на мгновение задумался о том, чтобы дождаться появления Винса — при условии, что он сдержит свое слово и приедет — и позволить ему привести нас к нему, но мысль о том, что в нашем доме что-то было спрятано, была настолько нервирующей, что мы оба хотели это найти и убрать оттуда как можно скорее. Особенно, если ее наличие сделало нас своего рода мишенью.
  
  Грейс спустилась вниз и спросила, что мы делаем.
  
  “Мы ищем деньги”, - сказал я.
  
  Она моргнула. “Это то место, где ты хранишь свои деньги?”
  
  “Нет. Мы думаем, что в доме может быть что-то спрятано”.
  
  “Что? Почему?”
  
  “Все хорошие вопросы”.
  
  “Могу я помочь с поисками?” - спросила она.
  
  “Вырубайся сам”, - сказала Синтия.
  
  “Это где-то в подвале?”
  
  “Мы не знаем, где она. Просто это показалось логичным местом для начала”, - сказал я.
  
  “Если я найду это, смогу ли я оставить это себе?” - спросила наша дочь.
  
  Вместе: “Нет”.
  
  Она не выглядела довольной этим, но все еще была заинтригована. “Ты знаешь, сколько это стоит?”
  
  Мы сказали ей, что нет. Она сказала, что собирается поискать в гараже, и мы дали ей свое благословение. Синтия, которая только что вытащила коробку с детскими рисунками Грейс, остановилась и сдула прядь волос с глаз.
  
  “Что, если его нет ни в одной из этих коробок?” спросила она. “Что, если оно, я не знаю, в стенах?”
  
  Я остановился. “Это возможно. Но нет, я так не думаю. Если он спрятал деньги в нашем доме, он хотел бы иметь возможность быстро добраться до них. Ему не захочется отрывать гипсокартон, чтобы добраться до нее. И, кроме того, ему пришлось бы занести это туда. Я точно не помню, как однажды вернулся домой и обнаружил, что одна из стен заново оштукатурена.”
  
  “Тогда она, должно быть, где-то спрятана. После того, как вы вытащили все эти коробки, вы не видели, может быть, она застряла между гвоздиками или еще где-нибудь?”
  
  Это показалось хорошей идеей, поскольку стены там были незакончены. Я подползла на четвереньках и вернулась в кладовку под лестницей, ощупывая пространство между стойками. Я ничего не придумал.
  
  “А как насчет под кроватями?” Спросила Синтия.
  
  “Слишком очевидно. К тому же слишком рискованно. Мы держим там маленькие чемоданы. На что-нибудь спрятанное там можно наткнуться ”.
  
  Наверху раздался звонок в дверь.
  
  Мы нервно переглянулись. Мы не хотели, чтобы Грейс отвечала. Она могла услышать звонок из гаража. Я взлетел по ступенькам, перепрыгивая через две за раз, крича: “Я достану это!”
  
  Грейс входила в дверь, соединявшую кухню с гаражом. “ Кто там? ” спросила она.
  
  “Просто оставайся там”.
  
  Я подошел к двери и бросил быстрый взгляд через маленькое окошко, находившееся на уровне носа.
  
  Винс Флеминг.
  
  Я повернул засов, открыл дверь и ничего не сказал.
  
  “Я здесь”, - сказал он. С натянутой вежливостью он добавил: “Могу я войти?”
  
  Я впустила его. Синтия добралась до верха лестницы и остановилась, когда увидела, кто это был. “Ты сукин сын”, - сказала она.
  
  Винс ничего не сказал. Он выглядел так, словно ожидал этого.
  
  “Ты чертов паршивый сукин сын”, - сказала Синтия, на этот раз вложив в слова немного больше. “Я пила с тобой пиво. Ты сидел там и рассказывал мне о своей жизни, как будто ты был почти человеком. Но это было притворством. Ты нечто мерзкое. Нечто абсолютно презренное ”.
  
  Винс выглядел очень усталым. “Давай. Выброси это из головы”.
  
  “Ты шантажировал Терезу. Чтобы проникать в наш дом, когда захочешь”.
  
  Он покачал головой. “ Это не шантаж. Я предложил помочь ее сыну.
  
  Ее щеки вспыхнули. “ Почему мы?
  
  “Почему не ты?” - выпалил он в ответ. “Ты идеальна”.
  
  “Я все еще не совсем понимаю”, - сказал я. “Что ты делаешь. Как ты использовал нас”.
  
  “Я прячу вещи для людей”, - сказал он. “Для людей, которые не могут позволить, чтобы эти вещи нашли власти. Деньги, наркотики, оружие, драгоценности, что угодно. Я прячу это там, где никому не придет в голову искать. В домах людей, которые вне подозрений. Хороших, порядочных людей, чьи жилища полиция никогда бы не обыскала. Вы соответствуете профилю. ”
  
  “Если я должен чувствовать себя польщенным, ” сказал я, - то я этого не делаю”.
  
  “Есть много людей, подходящих под этот профиль”, - сказала Синтия. “Итак, еще раз, почему мы?”
  
  Винс провел языком по зубам. “Я проезжаю здесь время от времени. Однажды я видел, как приходила ваша уборщица. У меня появилась идея, которую я мог бы предложить. Я решил начать с тебя. Казалось, это меньшее, что ты можешь для меня сделать. ” Он помолчал. “ Учитывая все обстоятельства.
  
  “Я в это не верю”, - сказала Синтия.
  
  “Я начал набирать других. Другие уборщицы, няни, няньки. Люди, которым доверяют их работодатели ”.
  
  “Дай угадаю”, - сказала Синтия. “По крайней мере, один выгуливающий собаку”.
  
  Винс кивнул.
  
  “Нейт сказал мне прошлой ночью, что у них с тобой что-то было, от чего он хотел избавиться. Он не сказал, что именно. Ты втянула его в это после того, как встретила в моей квартире ”.
  
  Винс ничего не сказал.
  
  “Ты - та еще штучка”, - сказала Синтия.
  
  “Кто-то забрал то, что ты спрятал в доме Каммингсов”, - сказал я. “Но это был не Стюарт. Он и Грейс были там, когда кто-то другой обирал тебя”.
  
  “Да”, - признал Винс. “Вот почему мои ребята проверяли другие наши местоположения, чтобы увидеть, не попали ли мы под обстрел более чем в одном месте. Именно это Берт и пытался здесь сделать.”
  
  “Где она?” Я спросил.
  
  Его взгляд устремился на север. “Чердак”, - сказал он. “Туда мы обычно складываем вещи. На чердак никто никогда не поднимается. Мы кладем это между балками, под изоляцией. Никто его не найдет.”
  
  “Если только они уже не знают, что она там есть”, - сказал я.
  
  Он посмотрел на меня мертвыми глазами. “Да”. Он потер руки.
  
  “Эти деньги, которые ты прячешь”, - сказал я. “Сколько из них твои?”
  
  “Ничего из этого. Я беру свой кусок с верхушки. Как я уже сказал, я храню его для других ”.
  
  “Так что, если она пропадет, ” сказал я, “ ты по уши в дерьме”.
  
  Он покровительственно улыбнулся мне. “Да, это так. Но тебе больше не нужно беспокоиться о том, что я тебе что-то оставлю. Я здесь, чтобы избавить тебя от этого”. Пауза. “При условии, что ее не похитили. Здесь не так уж много, по крайней мере, не наличными”.
  
  “Значит, мы просто должны позволить тебе подняться туда?” Спросила Синтия.
  
  “Я могу подождать здесь, если ты предпочитаешь это сделать”, - сказал он. “Это может занять у тебя некоторое время”.
  
  Мы оба заколебались, посмотрели друг на друга. “ Я принесу лестницу, ” сказал я.
  
  Я повернулся, чтобы забрать его, когда зазвонил телефон Винса. Он сунул руку в карман брюк и вытащил свой сотовый. Он посмотрел на него и сказал: “Это Джейн”.
  
  “Она все об этом знает?” - Спросила я.
  
  Он покачал головой и поднес телефон к уху.
  
  “В чем дело, милая?” спросил он. Но выражение его лица изменилось с легкого любопытства на глубоко обеспокоенное. “Кто это, черт возьми, такой? Этот Брайс?”
  
  Он прислушался. Его лицо потемнело.
  
  “Подожди минутку, подожди минутку. Кто, черт возьми, такой?”
  
  Он ничего не говорил еще несколько секунд, затем взорвался.
  
  “Если ты причинишь ей боль, я, блядь, убью тебя. Я вырву твое гребаное сердце. Я—”
  
  Кто-то на другом конце провода пытался ему что-то сказать, но Винс еще не закончил.
  
  “Нет, ты заткнись, ты, блядь, должно быть, шутишь. Я никак не могу взять себя в руки, ни за что! Дай ей трубку! Я хочу с ней поговорить! Я хочу услышать ее голос.”
  
  Он ждал. Я не знала, затаил ли он дыхание, но я затаила, и я была почти уверена, что Синтия тоже.
  
  “Детка?” - осторожно спросил он.
  
  Когда Джейн вошла, она кричала достаточно громко, чтобы мы тоже могли ее услышать.
  
  Она сказала: “Винс, не—”
  
  Больше ничего.
  
  “Верни ей трубку!” - крикнул он. “Если ты— Хорошо, хорошо, только не причиняй ей вреда. Не причиняй ей вреда. Скажи мне, чего ты хочешь”. Пауза. Я увидела, как краска отхлынула от его щек. “Это может занять некоторое время. Это не все в одном месте. Это сложно. Я не пытаюсь вешать тебе лапшу на уши. Она разбросана для обеспечения безопасности ...
  
  Он замолчал и отнял телефон от уха. Он повесил трубку.
  
  Очень тихо Синтия сказала: “Винс. Что случилось с Джейн?”
  
  Но Винс уже вводил номер в свой телефон, прикладывая его к уху. “Давай, возьми трубку, возьми трубку. Сукин сын Горди! Позвони мне! Прямо сейчас, черт возьми!”
  
  Он закончил разговор, набрал другой номер. На лбу у него выступили капельки пота.
  
  “Господи, возьми трубку... Берт! Это ты? Ладно, ладно, слушай, ты с Горди? Я пыталась дозвониться, а он... что? Притормози! Притормози! Как это случилось? Грузовик FedEx? Как, черт возьми, его сбили - и что случилось с Брейтуэйтом? Господи, он выгуливает собак. Он, блядь, не Джеймс Бонд!”
  
  Он приложил руку ко лбу, подержал ее там. “Послушай, послушай — меня все это сейчас не волнует. Просто — заткнись и послушай меня — не беспокойся об этом сейчас. У нас ситуация ... Да, кое-что еще ... да, более важное. Кто-то похитил Джейн!”
  
  Еще вопросы от Берта.
  
  “Это то, что я сказал. Они схватили Джейн и говорят, что убьют ее, если мы этого не сделаем — Не говори мне, что тебе все равно!”
  
  Глаза Винса, казалось, вот-вот вылезут из орбит. Он отнял руку ото лба и положил ее на грудь. “Ты меня слушаешь? Послушай! Я в доме Арчеров. Что бы ты ни делал, приезжай сюда и забери меня - Что?”
  
  Его лицо было темным, как дно колодца.
  
  “Нет, это ты послушай. Ты все еще работаешь на меня. Тащи сюда свою задницу прямо сейчас —”
  
  И тут он остановился. Через столько же минут последовало второе повешение. Он медленно сунул телефон обратно в джинсы и посмотрел на нас, как человек, потерявший всякую надежду.
  
  “У них Джейн”, - сказал он. “А у меня никого”.
  
  Он потянулся к столику в прихожей, чтобы не упасть, но его рука соскользнула с какой-то почты, лежавшей там со вчерашнего дня.
  
  Именно тогда у него подкосились ноги, и он упал.
  СОРОК ДЕВЯТЬ
  
  ИМЕННО кровь на шлейфе свадебного платья Клаудии Моретти побудила владелицу свадебного магазина вызвать полицию.
  
  У Клаудии впервые за день была назначена очередная примерка ее платья, которое она должна была надеть через две недели, когда выйдет замуж за Марко Пучича, безработного электрика, которого родители Клаудии считали не кем иным, как полным придурком. Она застегивала молнию на платье, когда заметила, что у нее на руке что-то липкое, и, вместо того чтобы рисковать запачкать платье, что бы это ни было, проскользнула через заднюю дверь магазина в короткий коридор, где почти рядом находились две двери. Первое предназначалось для ванной, второе - для частного детектива Хейвуда Даггана.
  
  Она пошла в ванную, вымыла руки, а когда вернулась, владелица магазина Сильвия Монро заметила темно-красное пятно на шлейфе. Когда она осмотрела его, то обнаружила, что он все еще влажный. В коридоре Сильвия заметила тонкую струйку крови, вытекающую из-под двери кабинета Хейвуда.
  
  Она ни за что не собиралась туда заходить. Но она позвонила в 911.
  
  Роне Уэдмор позвонили вскоре после прибытия полицейских в форме.
  
  Это была казнь.
  
  Одна пуля в голову. Уэдмор предположил, что убийца, должно быть, использовал пистолет с глушителем. Хотя при этом все равно раздался бы звук, который мог услышать кто-нибудь поблизости, Джой Беннингс, ведущий криминалист, предположила, что Дагган был мертв за час или два до того, как кто-то пришел на работу в свадебный салон.
  
  “Мы сотворим наши обычные чудеса”, - сказала Джой Роне.
  
  Рона сказала: “Я хочу знать, использовалось ли здесь то же оружие, из которого были убиты Брэдли”.
  
  - Эти два учителя на пенсии? - спросила Джой.
  
  “Это верно”.
  
  “Это связано с тем?”
  
  “Возможно”, - сказала она. “Казнь того же рода”.
  
  “Ты в порядке?” Спросила Джой, пока Рона стояла и смотрела на тело. “Ты не такая, как обычно, бодрая”.
  
  “Дагган - бывший полицейский штата”, - сказал Уэдмор.
  
  “Черт”, - сказала Джой. “Ты знал его?”
  
  “Да”, - сказала она. “Я брала у него интервью прошлой ночью. Он разнюхивал об убийстве Геманна, а Гем жил по соседству с Брэдли”.
  
  “Что за лето”, - сказал Беннингс. “Я подумывал взять недельный отпуск и съездить на Кейп. Но в последнее время люди здесь мрут как мухи”.
  
  Пока судмедэксперт разбирался с телом, Уэдмор обыскал стол Даггана, затем сел в офисное кресло и рукой в перчатке нажал на компьютерную мышь, чтобы оживить монитор. Она обращалась с ним осторожно, зная, что они будут вытирать с него пыль в поисках отпечатков пальцев, хотя она совершенно не ожидала найти какие-либо другие, кроме отпечатков покойного.
  
  Она открыла почтовую программу и вздохнула.
  
  “Нам придется принять это к сведению”, - сказала она. “Посмотрим, что мы сможем извлечь из этого. Все электронные письма — отправленные, входящие, корзина — были удалены. Возможно, там все еще что-то есть.”
  
  Что-то, что могло бы указать Уэдмору на клиента Хейвуда. Найти клиента, выяснить, над чем он работал, выяснить, кто хотел его смерти.
  
  Да, все очень просто.
  
  Уэдмор заметил, что на столе нет стационарного телефона. Как и все большее число людей, Хейвуд, должно быть, работала исключительно с мобильным телефоном, по номеру, по которому она позвонила ему прошлой ночью, найдя контактную информацию на его веб-сайте.
  
  “Ты нашла у него телефон?” Уэдмор спросил Джой.
  
  Джой покачала головой.
  
  Черт.
  
  Уэдмор смогла бы отследить своего оператора мобильной связи и получить список звонков от них, но было бы неплохо, если бы убийца или убийцы оставили телефон, чтобы она могла его проверить.
  
  Она вышла из офиса Даггана и разыскала Сильвию Монро. Уэдмор нашла владелицу свадебного магазина в кабинете размером со стенной шкаф рядом с ее выставочным залом, на витрине которого теперь висела табличка "ЗАКРЫТО". Она сидела за столом размером с почтовую марку, заваленным квитанциями, тканью, бутылкой бурбона и рюмкой.
  
  “Мисс Монро?”
  
  Она подняла глаза, схватила бутылку и засунула ее обратно в ящик стола. “ Извини, - сказала она. “ Я разбита.
  
  “Конечно. Я хотел задать вам несколько вопросов”.
  
  “Конечно, да, конечно”.
  
  “Во сколько вы открылись сегодня утром?”
  
  “Незадолго до десяти”.
  
  “Вы заметили что-нибудь необычное, что-нибудь из ряда вон выходящее?”
  
  “Нет, ничего. Обычно я вхожу через парадную дверь, а не с черного хода, так что в том коридоре я даже не был”.
  
  “Ты ничего не слышал?”
  
  “Нравится?”
  
  “Ссора? Выстрел? Шаги в коридоре?”
  
  Женщина безнадежно покачала головой. “Ничего. Должно быть, это случилось до того, как я приехала сюда”.
  
  Уэдмор понял, что дело именно в этом.
  
  Сильвия сказала: “У нас здесь и раньше были неприятности, но никогда ничего подобного”.
  
  “Что за неприятности?”
  
  “Несколько лет назад к нам вломились. Кто-то сбежал со свадебными платьями почти на сто тысяч долларов. Кто крадет свадебные платья? Страховка покрыла лишь часть суммы. Я подумал, когда мистер Дагган открыл там свой офис, что, возможно, нам будет безопаснее. Это было как иметь здесь охранника, понимаете? Потому что он раньше был копом. Ты знал об этом?”
  
  “Я так и сделала”, - сказала Рона Уэдмор.
  
  “Мне никогда не приходило в голову, что его пребывание здесь только навлечет на себя неприятности. Посмотри на мою руку. Она дрожит ”.
  
  “У вас больше не было взломов?”
  
  Сильвия покачала головой. “ Никогда. Зря потратила целое состояние на камеры.
  
  “Что, простите?”
  
  “Камеры наблюдения, которые мы установили на заднем дворе”. Монро посмотрела на Уэдмор так, как будто только что вспомнила, где оставила ключи от машины. “Я должна была сказать тебе об этом?”
  ПЯТЬДЕСЯТ
  
  ТЕРРИ
  
  ВИНС опустился на колени, затем вытянул обе руки, чтобы удержаться. Я думал, он сейчас потеряет сознание, но он какое-то время просидел на полу, на четвереньках, тяжело дыша.
  
  “Позвони в 911”, - сказала мне Синтия.
  
  “Нет!” - взревел Винс.
  
  Она направилась на кухню.
  
  “Не звони!” - крикнул он, глядя вниз.
  
  Она вернулась со стаканом воды. “ Выпей это, ” сказала она, держа стакан перед его лицом. Он оторвал одну ладонь от пола, чтобы сделать, как ему сказали. Грейс стояла на полпути к лестнице на второй этаж, оценивая все происходящее, ее глаза были прикованы к Винсу.
  
  Он сделал пару глотков и вернул стакан Синтии. Теперь я был рядом с ней, протягивая руку.
  
  “Здесь”, - сказала я. Он крепко ухватился за нее и с огромным усилием встал на две ноги. “Сюда”, - сказала я, пересаживая его на ближайший стул в гостиной.
  
  “Нет времени”, - сказал Винс срывающимся голосом.
  
  “Всего на минутку”, - сказала Синтия. “Пока к тебе не вернутся силы”.
  
  “Я должен ... должен начать обходить”.
  
  “Черт возьми, посиди минутку”, - сказала Синтия. “У тебя болит грудь?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Просто... Я просто устал. На меня накатила какая-то волна... ”
  
  “Выпей еще немного этого”.
  
  “Что -нибудь покрепче... ”
  
  “Выпей воды”.
  
  Он сделал еще два глотка и снова вернул стакан.
  
  “Введи нас в курс дела”, - сказал я.
  
  “Какой-то парень. Пользуется телефоном Джейн. Он сказал, что она у них. Они хотят все ”.
  
  “Ты с ней разговаривал?”
  
  “Она произнесла одно—два слова. Мое, а потом она сказала: ‘Не надо’, и тогда они не позволили ей сказать ничего больше. Но это была она ”. Он сжал кулаки обеими руками, разжал их, снова сжал. “ Я убью их, ” тихо сказал он. “ Их всех.
  
  Синтия взглянула на меня, затем сказала Винсу: “Никто ни на секунду в этом не сомневается, но прямо сейчас ты должен придумать, как вернуть ее”.
  
  “Ты думаешь, я этого не знаю? Но после того, как я узнаю, клянусь Богом... ”
  
  Он посмотрел на нас обоих, и на мгновение мне показалось, что я увидела в них проблеск жалости к себе.
  
  Я спросил: “Что ты имел в виду, когда сказал, что им нужно все?”
  
  “Все!” - сказал он, как будто это должно было быть очевидно. “Все, что у меня есть! Все, что я отложил для людей. Деньги, что угодно еще. Они хотят все это. Винс покачал головой. “Если это то, что нужно, чтобы заполучить Джейн, прекрасно, они это получат. Но после этого я покойник. И если я покойник, я заберу их с собой.
  
  Я догадывался, к чему он клонит, но он, должно быть, увидел замешательство на наших лицах, поэтому изложил это более четко.
  
  “Я плачу выкуп деньгами и имуществом других людей. Однажды они захотят это вернуть, и они не обрадуются, когда я скажу им, что все это отдал. Эти люди не умеют прощать. Я говорю о байкерах. Я говорю о грабителях банков. Я говорю о торговцах наркотиками. Я ходячий мертвец, причем во многих отношениях. Так что этим ублюдкам, которые похитили Джейн, мне все равно, скольких я уложу и что будет со мной после.”
  
  “Это будет иметь значение для Джейн”, - сказала Синтия.
  
  Винс пожал плечами. Он вызывающе выпрямился на стуле. Но его верхняя половина слегка покачивалась, и ему пришлось раскинуть руки для равновесия.
  
  “Черт”, - сказал он.
  
  “Ты не можешь этого сделать”, - сказала Синтия. “Ты нездоров. Ты должен позволить кому-то другому справиться с этим. Ты должен позвонить в полицию, Винс.”
  
  “Нет!” - крикнул он. Каким бы слабым он ни был, его слова все еще отражались от стен. Он ткнул мясистым указательным пальцем в нас обоих. “Никакой полиции”.
  
  “Винс, ради бога”, - сказала Синтия, стараясь, чтобы ее голос звучал спокойно. “У них есть опыт в подобных вещах”.
  
  “У них нет опыта ведения дел такого рода, как я собираюсь”, - сказал Винс. “Господи, ты можешь себе представить, если бы я вызвал полицию? Им бы это понравилось. Они надели бы на меня наручники и потратили неделю, надрывая мне яйца, прежде чем взялись бы за поиски Джейн.
  
  Я подумал, что, вероятно, он был прав насчет этого.
  
  “Нет, ни за что. Я с этим разберусь”.
  
  “Ты знаешь, у кого она?” Я спросил.
  
  Его голова медленно покачалась из стороны в сторону. “ Но у меня есть идея. Кажется, я узнаю голос. Женщина. Кто-то, кто принес мне немного наличных, чтобы я спрятал их несколько дней назад. Теперь я думаю, может быть, она оценивала меня, проверяла, как работает операция. Я тоже задавался вопросом о тех двух парнях, которые приходили ко мне прошлой ночью. Может быть, они заодно.”
  
  “Какие два парня?”
  
  “Логан и его придурок брат Джозеф. Пожиратель пончиков”.
  
  Я понятия не имел, о чем он говорит.
  
  “Что-то в них было, пахло не так. Но женщина, она должна иметь представление, сколько там денег и прочего барахла. Она сказала принести все это. Сказала, что если я не принесу, она узнает. Сукин сын. Если она действительно знает, то у меня ничего не выйдет.”
  
  “Дом Каммингсов”, - сказал я. “Тебя ограбили прошлой ночью”.
  
  “Двести штук и дополнительные расходы”, - сказал Винс, сжав челюсти. “Мне пора”.
  
  Он сделал пару нетвердых шагов к двери.
  
  “А как же твои ребята?” Спросил я. “Ты сказал, что у тебя никого нет”.
  
  Еще одно пожатие плечами. “Элдон мертв. Горди мертв. И Берт, он вышел на поруки. Бросил меня. Вероломный ублюдок”.
  
  Синтия ахнула. “Двое ваших людей мертвы? Эти люди, у которых Джейн, они убили их?”
  
  Покачал головой. “Нет. У Элдона ... были проблемы. И Берт сказал, что Горди попал в аварию. Несколько минут назад. Его сбил грузовик ”.
  
  “Ты упомянул Натаниэля”, - сказала Синтия. “Ты сказал ”выгуливающий собаку".
  
  “Они подумали, что он, возможно, украл тайник прошлой ночью. Подобрали его, чтобы поболтать. Все пошло не так, как надо ”.
  
  “Нейт— Что случилось с Нейтом?” Спросила Синтия.
  
  “Сбежал”.
  
  Синтия вздохнула с облегчением. “ Что ты собираешься делать? ” спросила она.
  
  “Соберу все, что смогу, за то время, что у меня есть. Берт, Горди побывали в нескольких местах, где мы прятали вещи. Но не во всех. У них заканчивалось время — несколько человек были дома; они не могли попасть внутрь, не устроив скандала. Нужно было выяснить, не пострадали ли мы где-нибудь еще. Они собрали несколько сотен тысяч, кое-что еще. Я смогу собрать, может быть, еще пару сотен, выиграть себе немного времени.”
  
  “Сколько у тебя времени?”
  
  “Она звонит мне снова через час. У меня в запасе почти четыре часа. Мне нужно двигаться ”.
  
  “Подожди. Просто подожди”, - сказала Синтия. “Позволь мне прояснить. Тебе нужно посетить сколько домов? Где спрятаны деньги?”
  
  Он закатил глаза на лоб, размышляя. “Пяти — может быть, шести - должно хватить. Если деньги там. Если нас не ограбили, как в ”Каммингз".
  
  “И у вас есть ключи и коды безопасности?”
  
  “В офисе”.
  
  “А если люди дома? Что тогда? Ты собираешься их застрелить? Но сначала попроси их подержать лестницу, чтобы ты мог забраться к ним на чердак? У тебя уже кружится голова. Я не вижу, чтобы ты ползал по тесным помещениям. Ты ни за что не сможешь этого сделать. ”
  
  “К тебе это не имеет никакого отношения”, - сказал он и сделал еще один шаг к двери.
  
  Но она была. То, что произошло в доме Каммингсов, имело прямое отношение к нам. Грейс была там. Кто-то видел ее и все еще мог считать угрозой. Пока мы не узнали, кто это был, мы все еще были очень вовлечены.
  
  Синтия продолжала настаивать. “Ты не хочешь звонить в полицию, но думаешь, что можешь врываться в дома людей, и они не наберут 911?”
  
  Он открыл дверь, затем высоко поднял руку и положил ее на косяк, прислонившись к нему.
  
  “Что, черт возьми, я должен делать?” - спросил он, стоя к нам спиной, его голос срывался. Я мог видеть, как его тело вздымается с каждым усталым вздохом.
  
  “Дай нам минутку”, - сказал я, затем тронул Синтию за руку и повел ее на кухню, мимо Грейс, все еще сидевшей на лестнице.
  
  “Что?” - прошептала она, когда мы добрались туда. Я закрыл дверь, чтобы Винс, как и Грейс, не могли слышать, что я собираюсь сказать.
  
  “Не могу поверить, что я так думаю, но, может быть, нам следует помочь ему”, - сказал я.
  
  “Единственный способ, которым мы можем ему помочь, - это вызвать полицию”.
  
  “Я ничего об этом не знаю. Ты спрашивал, что произойдет, если он зайдет в эти дома и кто-нибудь окажется дома? Что он скажет? ‘Привет, я спрятал деньги у тебя на чердаке. Вы не возражаете, если я зайду и заберу это? Наверняка за это его арестуют. Но альтернатива - обращение в полицию - тоже может не сработать. Он должен быть в состоянии проникнуть в эти дома и получить деньги, если у него есть шанс спасти Джейн. ”
  
  Синтия не была уверена. “Но если он все объяснит полиции, заставит их понять, быстро — Ты помнишь того детектива? Женщину? Рону Уэдмор?”
  
  “Я помню”.
  
  “Если бы Винс поговорил с ней, если бы мы поговорили с ней вместе с ним, возможно, они не тратили бы много времени, беспокоясь о бизнесе Винса. Они бы беспокоились о Джейн ”.
  
  “Дело не только в Джейн”, - сказал я. “Я имею в виду, я не хочу, чтобы с ней что-нибудь случилось, но на карту поставлено нечто большее, чем просто она”.
  
  Синтия секунду непонимающе смотрела на меня, но потом до нее дошло. “Грейс”.
  
  “Да. Как только вскроют всю эту банку с червями, все всплывет наружу. Включая историю о том, как наша дочь проникла в тот дом. И есть вопрос в том, кто там был, кто может быть обеспокоен тем, что Грейс его разглядела.”
  
  Она покачала головой. “Но в доме даже не произошло ничего настолько плохого. Грейс получила сообщение от Стюарта. Те сообщения. С ним все в порядке. Если мы вызовем полицию, у Грейс, возможно, будет не так много неприятностей, как мы сначала опасались, и в то же время мы поможем Джейн.”
  
  Я не был так уверен.
  
  Я решил попробовать другой подход к делу с Синтией.
  
  “Этот человек там, я знаю, кто он. Он головорез. Я понимаю. Но я все еще чувствую себя обязанным ему. За то, как он помог нам раньше. Если бы он не пошел со мной той ночью, я бы не нашел вас — тебя и Грейс — вовремя. И, как говорится, ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Он чуть не умер.”
  
  Взгляд Синтии смягчился. “Я не чувствую никакой разницы. Я знаю, на какую жертву он пошел. Но что мы можем сделать? Господи, Терри, что, черт возьми, мы можем сделать?”
  
  “У меня есть идея, как мы можем проникнуть в эти дома, чтобы он мог получить деньги. Любой дом, где есть люди”.
  
  “Как?”
  
  “Плесень”.
  
  Она моргнула. “ Прости?
  
  “Плесень”, - повторил я. “Твой последний проект. Заражение плесенью в домах. На сырых чердаках. Риски для здоровья. Гребаные споры витают в воздухе, попадая людям в легкие ”.
  
  “Я что-то не улавливаю”.
  
  “Возьми свою сумочку”, - сказала я.
  
  Она не спросила почему. Вместо этого она вышла в коридор и вернулась через десять секунд.
  
  “Они там разговаривают”, - сказала она.
  
  “Что?”
  
  “Винс и Грейс. Они разговаривали, а потом замолчали, когда я вошел ”.
  
  Прямо сейчас меня это не волновало. “Достань свое удостоверение”.
  
  “Какое удостоверение личности? Мои водительские права?”
  
  “Нет. из департамента здравоохранения”.
  
  Что-то блеснуло в ее глазах. Она знала, о чем я подумал. Синтия порылась в сумке и достала свое официальное удостоверение личности из Милфордского департамента общественного здравоохранения.
  
  “Это то, что ты собираешься показать, когда они откроют дверь”, - сказал я.
  
  Она кивнула. “Я говорю им, что мы проверяем дома в этом районе. Что там какая-то эпидемия плесени ”.
  
  “Была ли когда-нибудь эпидемия плесени?” Я спросил.
  
  “Насколько я знаю, нет”, - сказала она. “Но у меня в машине есть брошюры о бытовой плесени. Там описаны риски. В них есть фотографии, которые до смерти напугают любого домовладельца.”
  
  “Мы говорим им, что нам нужно осмотреть чердак. Что там это растет”.
  
  “Мы”?
  
  “Ты скажи им”, - сказал я. “Но я буду с тобой. С лестницей. Мы оставляем Винса в машине, потому что он до смерти напугает людей”.
  
  “Это за гранью безумия”, - сказала Синтия.
  
  “Я знаю”.
  
  Я мог сказать, что она обдумывала это. Она сказала: “Если бы ты думал, что у тебя на чердаке плесень, от которой ты можешь заболеть, разве ты не хотел бы знать? Мы проникаем внутрь, забираемся на чердак — это может быть вашей работой - вы получаете деньги, и мы убираемся ”.
  
  “Да”.
  
  Я думал, что убедил ее в этом, но она покачала головой. “Нет, это слишком безумно, слишком рискованно. Я хочу помочь Винсу — действительно хочу — и я хочу помочь Джейн, но лучший способ сделать это - позвонить в полицию. И пока Стюарт жив ...
  
  По другую сторону двери Грейс издала жалобный вопль.
  
  Мы нашли ее в слезах, она стояла, прислонившись спиной к стене, напротив Винса.
  
  “Он мертв”, - сказала она нам. “Стюарт мертв. Они это выдумали. Сообщения, они все были ерундой. Винс сказал мне ”.
  
  Винс посмотрел на нас тяжелым взглядом. “Мне нужно было, чтобы вы перестали совать нос в чужие дела. Но теперь это в прошлом. Больше нет смысла лгать обо всем этом ”.
  
  Сквозь слезы Грейс сказала: “Он говорит, что я в него не стреляла”.
  
  Винс устало кивнул. “Прошлой ночью я использовал пистолет как рычаг давления. Но из пистолета Элдона, того, что Стюарт дал твоему сыну, не стреляли. Полная обойма”.
  
  Синтия повернулась ко мне и сказала: “Я принесу брошюры”.
  ПЯТЬДЕСЯТ ОДИН
  
  ОНА понятия не имела, где находится.
  
  В комнате, конечно. В доме, где-нибудь. Было прохладно, так что она предположила, что в подвале. Ага. Они провели ее вниз по лестнице, как только доставили сюда. Они заехали в гараж, и затем она услышала звук открывающейся двери, как только они оказались внутри.
  
  Они не снимали матерчатый мешок с ее головы с того момента, как схватили ее, за исключением нескольких секунд после того, как бросили ее в машину, когда кто-то поднял его достаточно высоко, чтобы заклеить ей рот скотчем. Затем они обмотали сумку у нее на шее скотчем, чтобы она не свалилась, что поначалу чертовски напугало ее. Она подумала, что они намеревались ее задушить. Но они не затянули эту ленту так туго, чтобы она не могла дышать. Они связали ей запястья за спиной, а в конце концов связали и лодыжки, когда она начала дико брыкаться. Они прижимали ее к полу заднего сиденья, двое из них, потому что она чувствовала вес двух пар ног, удерживающих ее. Одна пара на спине, другая на бедрах.
  
  За рулем была Реджи, так называемый тренер по жизни. Она почти ничего не говорила. В основном говорили двое мужчин сзади, которые следили за тем, чтобы Джейн оставалась лежать на полу. И по большей части речь шла о том, сколько денег они собирались получить.
  
  “У тебя есть какие-нибудь предположения, сколько это может стоить?” - спросил один из них.
  
  “Это будет много”, - сказал другой. “Вероятно, больше, чем мельница. Реджи, ты думаешь, это будет больше, чем мельница, когда он опустошит все дома?”
  
  Реджи: “Посмотрим”.
  
  Они поговорили о некоторых других вещах. О звонке, который они должны были сделать Винсу, о том, что это действительно лучший и быстрый способ сделать это. Вся эта остальная энергия, которую они потратили впустую, пряча устройства GPS-слежения в сумках с наличными, пытаясь выяснить, в каких домах, когда было разумнее позволить Винсу просто принести все им.
  
  Она прикинула, что им потребовалось максимум десять минут, чтобы добраться до места назначения. Так что они, вероятно, все еще были в Милфорде, хотя могли быть почти в Нью-Хейвене, или Бриджпорте, или даже в Шелтоне, если бы движение не было таким плохим. Но она не думала, что они выехали на какое-нибудь шоссе, так что, скорее всего, это был Милфорд.
  
  Она гадала, сколько времени пройдет, прежде чем кто-нибудь на работе заметит ее отсутствие. Вряд ли она могла рассчитывать, что Гектор, этот маленький засранец, вызовет полицию. Ее невозвращение в офис дало бы ему возможность высказать остальным сотрудникам предположение, что она свалила на очень ранний и очень долгий ланч.
  
  Кто-нибудь хотя бы попытался заметить, что ее сумочка все еще там? Что ее Mini стоит на парковке?
  
  Джейн задумалась, не следовало ли ей приложить больше усилий, чтобы расположить к себе Гектора.
  
  Лежа на полу машины, уткнувшись лицом в мешок в коврик, Джейн гадала, собираются ли они убить ее. И даже если бы они этого не сделали, ей было интересно, что они могли бы сделать с ней за это время, потому что один из парней на заднем сиденье вызывал у нее очень плохое предчувствие.
  
  Он был чрезвычайно жутким.
  
  “Она симпатичная, ты не находишь?” спросил он. “Классная задница”.
  
  “Будь сосредоточен, Джозеф”, - сказал Реджи. “Логан, приструни своего брата”.
  
  “Он просто любуется пейзажем”, - сказал другой, чей голос был более низким.
  
  Джозеф и Логан. Братья.
  
  “Что думаешь?” Тихо сказал Джозеф. “Было бы неплохо получить немного этого”.
  
  “Когда мы получим деньги, ” сказал Логан, “ ты сможешь купить себе лучший кусок задницы в стране. Тебе не нужно довольствоваться тем, что тебе предлагают”.
  
  “Да, но все же. Это прямо здесь”.
  
  Джейн почувствовала руку на своей заднице и попыталась сменить позу, стряхнуть его.
  
  “Ну-ну”, - сказал Джозеф. “Держу пари, она была бы дикой”.
  
  Как бы Джейн ни хотелось взглянуть на этих ублюдков, она задавалась вопросом, было ли благословением быть с завязанными глазами. Если бы они собирались убить ее, они бы не хотели, чтобы она видела их лица. Но опять же, она видела Реджи. И они называли друг друга по именам. Не похоже, чтобы они пытались вспомнить фальшивые. Не было бы глупо использовать их настоящие имена, если бы они собирались ее отпустить? Разве они не сообразили бы, что она расскажет Винсу, может быть, даже копам, их имена, как только они ее отпустят?
  
  Что заставило Джейн подумать, что, как бы ни развивались события, они не собираются ее отпускать. Они надели ей на голову мешок, чтобы сделать ее более послушной. Это не имело никакого отношения к защите их личностей.
  
  Когда они заехали в гараж, Логан сказал: “Мы развяжем тебе ноги, чтобы ты мог войти. Не начинай брыкаться или что-то в этом роде”.
  
  Джейн покачала головой вверх-вниз.
  
  “Тогда ладно. Освободи ей ноги”, - сказал он брату.
  
  “Просто дай мне достать мой нож”, - сказал Джозеф. Он наклонился и приблизил губы к ее уху. “Это очень острый нож”. Затем она почувствовала, как ее тянут за лодыжки, когда он перерезал веревку.
  
  “Хорошо”, - сказал Джозеф, и она почувствовала, как его рука скользнула по ее бедру. Это было похоже на то, как если бы по тебе ползал тарантул.
  
  Логан поднял ее в сидячее положение, помог ей перекинуть задницу через горб, и ее ноги начали вытягиваться через открытую заднюю дверь.
  
  “Я провожу тебя внутрь”, - сказал Логан.
  
  Они медленно обошли машину, их шаги отдавались эхом от холодного бетона. В дом вели две ступеньки, шагов десять по коридору. Затем они остановились.
  
  “Лестница вниз”, - сказал мужчина.
  
  Она брала их по одному. Они были достаточно широкими для двоих, что позволяло мужчине спускаться вместе с ней, держа руку под локоть всю дорогу.
  
  “Теперь поверни здесь налево. Хорошо, повернись — можешь сесть. Здесь есть мягкое кресло”.
  
  Она села. На сиденье была подушка, но спинка была деревянной. На Ощупь это был кухонный стул.
  
  “Хорошо, хорошо, мы будем на связи”, - сказал Логан.
  
  Она почувствовала, что он отступает, затем услышала звук закрывающейся двери. Она не знала, оставил ли он свет включенным. Мешок на ее голове не пропускал свет, хотя ткань была не настолько плотной, чтобы пропускать воздух. Это тоже хорошо, поскольку дышать она могла только носом.
  
  Сидя там, в своем собственном мире тьмы, она изо всех сил пыталась высвободить запястья, но веревка была тугой и врезалась в кожу.
  
  Джейн слышала голоса наверху.
  
  Прямо над ней должна была быть кухня или гостиная. Голоса звучали почти металлически, как будто доносились до нее через вентиляционное отверстие.
  
  “Я думаю, он справится”, - сказал кто-то. Мужчина, но это не было похоже ни на одного из двух мужчин, которые были с ней в машине.
  
  “Я думаю, Уайатт прав”, - сказал Реджи. “Он не позволит девушке умереть”.
  
  Уайетт. Муж. Тот, кто ударил ее по голове и затолкал в машину. Должно быть, он приехал сюда отдельно. Значит, их было по меньшей мере четверо. Реджи, Уайатт, Логан и Джозеф.
  
  Некоторое время она не слышала ничего, кроме шагов, время от времени раздававшихся над головой. Затем из другой части дома кто-то сердито заговорил, но никто не отвечал. Джейн решила, что он, должно быть, разговаривает по телефону.
  
  Дверь открылась.
  
  “Привет”. Реджи. “Твой отец, или кто он там, блядь, такой, хочет услышать твой голос”.
  
  Она размотала ленту у себя на шее, чтобы он мог приподнять пакет достаточно высоко, чтобы добраться до ленты у нее на рту.
  
  “Подожди”, - сказал Реджи в трубку. “Она здесь”.
  
  Джейн закричала: “Винс, не надо—”
  
  Реджи примотала скотч на место, позволив сумке упасть. Она вышла из комнаты, не повязав сумку на шею Джейн, и закрыла дверь.
  
  Ей показалось, что она слышала, как Винс что-то сказал, хотя женщина и не подносила телефон к уху.
  
  Одно слово.
  
  Детка?
  
  Он когда-нибудь называл ее так раньше? Милая, может быть. Милая. Но никогда не Малышка.
  
  Джейн хотелось плакать. Ей тоже хотелось запаниковать. Но она удержалась ни от того, ни от другого.
  
  Ей пришлось быть жесткой.
  
  Она всегда была жесткой. Она всегда знала, как о себе позаботиться. Она должна была найти выход из этого положения.
  
  Они собирались убить ее. Она была уверена в этом. Не имело значения, доставит Винс или нет.
  
  Они, вероятно, убили бы и его тоже, если бы у него не было какого-нибудь блестящего плана, как их перехитрить.
  
  Она услышала, как снова открылась дверь. Кто-то входил в комнату.
  
  Джейн издала звук из-за ленты. “Мм, мм, мм?” Это было лучшее “Кто там?”, на которое она была способна.
  
  Кто бы там ни был, он ничего не сказал. Но она слышала дыхание.
  
  Они послали кого-то убить ее. Они убедили Винса, что она жива, и она им больше не нужна. Она наклонилась вперед и покачала головой, пытаясь сбросить сумку, но та осталась на месте.
  
  “Все в порядке”, - сказал мужчина. “Я просто подумал спуститься и немного поговорить с тобой. Составить тебе компанию. Помочь скоротать время”.
  
  Джозеф.
  ПЯТЬДЕСЯТ ДВА
  
  ТЕРРИ
  
  ВИНС оказался менее убедительным, чем я мог подумать. Синтия показала ему удостоверение личности Департамента общественного здравоохранения Милфорда с фотографией. “Это убедит владельца дома пустить нас на чердак без того, чтобы вам пришлось угрожать вышибить ему мозги”.
  
  “Думаю, так лучше”, - сказал он. Мужчина, казалось, был как в тумане. Он, должно быть, думал о Джейн. Я знал, что думал.
  
  Я сходил в гараж и вернулся со стремянкой и четырьмя короткими веревками для тарзанки с крючками на каждом конце. Я запрокинул голову, как будто смотрел сквозь потолок на наш собственный чердак, и сказал ему: “Начнем отсюда?”
  
  Винс колебался. “Нет. У меня не так много времени, а в других домах больше наличных”.
  
  Поэтому я вынес лестницу наружу и привязал ее к багажнику на крыше Escape с помощью тарзанки. Имело смысл, что мы все едем в одной машине, включая Грейс. Нам не с кем было оставить ее, и мы, конечно же, не собирались оставлять ее дома после ужасающих событий этого утра.
  
  Как только мы все оказались в машине — Синтия предложила Винсу сесть на переднее сиденье рядом со мной, не столько из вежливости, как я понял, сколько потому, что она не хотела, чтобы он сидел сзади с Грейс, — нам пришлось сначала заехать в автомастерскую Винса. Он должен был собрать все ключи, которые ему понадобятся, плюс небольшую записную книжку с адресами и кодами безопасности, которые позволили бы нам попасть в любой дом, где никого не было дома. Кроме того, ему нужно было забрать то, что Берт и Горди уже извлекли из своих различных тайников по всему Милфорду. Он запихал все это в пару многоразовых эко-пакетов для покупок от Walgreens.
  
  “Мы — на самом деле, Синтия — будем говорить сами”, - сказала я ему, взглянув в зеркало как раз вовремя, чтобы увидеть, как он нахмурился. “И если вы можете сказать мне, где именно в каждом доме лежат деньги, я смогу забраться туда и забрать их”.
  
  “Тебе лучше не думать о том, чтобы ограбить меня”, - сказал он.
  
  Я уже собирался наброситься на него за это, но сдержался, решив, что Синтия оторвет от него полоску.
  
  Но именно Грейс сказала: “Вау, что за совершенно идиотские вещи ты говоришь”.
  
  Винс поерзал на своем сиденье, чтобы взглянуть на нее.
  
  “Да, это была я”, - сказала она. “Посмотри на все дерьмо, через которое из-за твоих проблем прошли я и мои родители со вчерашнего вечера — и да, хорошо, я тоже здорово облажался — но это была твоя блестящая идея спрятать деньги в домах людей, и все пошло прахом, и теперь мои мама и папа пытаются спасти твою задницу и задницу Джейн, а ты обвиняешь их в попытке обобрать тебя? Извините меня и все такое, но если это не мудацкое поведение, то я не знаю, что это такое.”
  
  Винс перевел взгляд на меня и спросил: “Как долго она общается с Джейн?”
  
  “Очевидно, достаточно долго, чтобы научиться с тобой разговаривать”, - сказал я.
  
  Он повернул голову и уставился прямо перед собой через лобовое стекло. Не глядя ни на кого из нас, он сказал: “Как раз то, что мне нужно. Двое парней надрывают мне яйца”.
  
  В первом доме в списке мы легко отделались. Подъездная дорожка вела прямо к гаражу на две машины, который находился за домом. Мы припарковались рядом с ней; затем мы с Синтией обошли дом спереди, чтобы позвонить в звонок. Когда никто не пришел, мы вернулись и сообщили об этом Винсу, который вышел с ключом в руке и направился к задней двери. Дом был хорошо защищен деревьями и высокими кустами вдоль границы участка, поэтому мы были достаточно уверены, что сможем проникнуть в дом незамеченными.
  
  Винс открыл заведение и подошел к подающей звуковой сигнал панели безопасности. Он ввел четырехзначный код, и звуковой сигнал прекратился.
  
  “Тереза работает здесь?” Спросила Синтия с легкой усмешкой.
  
  Он покачал головой. “Мы узнали это от няни”.
  
  Синтия решила остаться в машине с Грейс и наблюдать. Она позвонила бы мне в случае неприятностей. Я снял лестницу с крыши и последовал за Винсом на второй этаж, стараясь не ударяться ножками лестницы о стены.
  
  “Самый простой вариант”, - сказал он, указывая на доступ на чердак, панель в потолке в коридоре верхнего этажа.
  
  Я открыл лестницу, отодвинул панель, когда добрался до верхней ступеньки, и втащил себя на чердак, где было адски жарко. Если снаружи было восемьдесят градусов, то здесь должно было быть сто или больше.
  
  Там тоже было темно. Несколько вентиляционных щелей, встроенных в стену в одном конце, отбрасывали несколько бледных полос света, а отверстие, через которое я выбрался наверх, давало больше, но его все равно было нелегко разглядеть.
  
  “Можно было бы воспользоваться фонариком”, - сказал я. “Или гребаной шахтерской шапкой”.
  
  “В следующий раз”, - сказал Винс, стоя у подножия лестницы. “Не уверен, где именно находятся вещи. Горди управлял этим местом. Обычно мы не ставим ее слишком близко к входу. Идите в угол. ”
  
  Передвижение по городу не было похоже на пикник. Пола не было. Только шпильки, между которыми была набита изоляция на бумажной основе. Там было ровно столько высоты, чтобы я мог стоять, и я поставил ноги на шпильки, оседлав их, чтобы не проскользнуть и, возможно, не проделать дыру в потолке под ногами. Я достал свой телефон и снова использовал его как фонарик.
  
  Я присел на корточки, просунул руку между стойками и поднял куски изоляции. Ничего не найдя, я перешел к следующему набору балок.
  
  Мне не потребовалось много времени, чтобы найти то, что привлекло мое внимание.
  
  Свет от телефона отражался от блестящего пластика темно-зеленого мешка для мусора. “ Кажется, я понял, ” сказал я. Я сунул телефон обратно в карман, вытащил изоляцию, отбросил его в сторону, схватился за сумку и приподнял.
  
  Там было полно наличных.
  
  “Господи”, - пробормотала я себе под нос. Как канатоходец, перебирающийся с одного троса на другой, я перешагнула через балки, пока не оказалась над отверстием.
  
  “Посмотри внизу”, - сказал я и бросил сумку на руки Винсу рядом с лестницей. “Я должен вернуться и заменить изоляцию”. Нет смысла оставлять доказательства того, что мы были здесь. Я продолжал свое представление с натянутой проволокой, переходя от балки к балке при ограниченном внешнем освещении.
  
  Моя нога поскользнулась.
  
  Мой правый ботинок проехал по краю шпильки, вниз сквозь изоляцию, затем ударился обо что-то умеренно твердое, но недостаточно твердое. Все мое тело обмякло, а руки вытянулись, пытаясь ухватиться за ближайшие шпильки.
  
  Раздался громкий хрустящий звук.
  
  “Что, черт возьми, это было?” Закричал Винс.
  
  “Моя нога”, - сказал я. “Я проделал дыру в потолке”.
  
  Мне удалось снова поднять ногу, рваные края гипсокартона врезались в лодыжку, когда я высвобождала ее. Когда я посмотрела вниз, туда, где была моя нога, все, что я увидела, была темнота.
  
  Но потом, внезапно, вспыхнул свет, и на меня посмотрело лицо Винса.
  
  “Это чулан”, - сказал он. “Ты чертовски некомпетентен”.
  
  “Я в порядке, спасибо, что спросил. Так что, черт возьми, мы собираемся делать?”
  
  “Ничего”, - сказал он. “Мы ничего не можем сделать. Пусть они думают, что это были еноты”. Любой енот, который мог это сделать, мог бы сняться в своем собственном фильме ужасов.
  
  Я все же вернул другую изоляцию на место, хотя и не знаю, какой смысл был в этом, и маневрировал, возвращаясь к отверстию. Я свесил ноги в дыру, пока не почувствовал лестницу под ногами, сделал пару шагов вниз, вернул панель на место. Винс стоял наверху лестницы с сумкой в руке, нетерпеливо глядя на меня, пока я складывала лестницу.
  
  “Во скольких местах мы прятали деньги, и ни разу не прошли сквозь потолок?” он сказал.
  
  “Нет”, - сказал я. “Ты только что потерял деньги”.
  
  Когда мы вышли из задней двери, Синтия выбежала из машины и увидела зеленую сумку, свисающую с руки Винса.
  
  “Миссия выполнена?” - спросила она.
  
  Мы оба кивнули, но ни один из нас не произнес ни слова. Теперь, когда у нас было то, за чем мы пришли, мы хотели убраться отсюда ко всем чертям. Винс сбросил сигнализацию, запер дом и сел в машину, пока я закреплял лестницу веревками для тарзанки.
  
  Садясь за руль, я спросил: “Следующий?”
  
  “Виконт Драйв”, - сказал он.
  
  Я выехал задним ходом с подъездной дорожки и направился к следующему дому. С заднего сиденья Грейс спросила: “Как ты думаешь, если ты дашь им все, что они хотят, все деньги, они отпустят Джейн?”
  
  Синтия прошептала что-то нашей дочери, вероятно, что-то вроде: “Давай не будем об этом говорить”.
  
  Но Винс все равно ответил. “Наверное, нет”.
  
  “Почему?” Спросила Грейс.
  
  “Они убьют ее, и меня тоже, потому что я не из тех людей, которые оставят это так просто”.
  
  Я почувствовал озноб, который не имел ничего общего с кондиционером. “Тогда есть ли в этом смысл?” Спросил я. “Опустошать эти дома”.
  
  Винс продолжал смотреть прямо перед собой. “О да”.
  
  “Что? Какой у тебя план? Если ты считаешь, что они все равно заберут деньги и убьют тебя и Джейн, какой у тебя план?”
  
  “Я работаю над этим”, - сказал Винс.
  
  “Вы не хотели бы посвятить нас в это?” Я спросил.
  
  “Здесь поверни налево”, - сказал он.
  
  Дом на Виконт-стрит был еще одним двухэтажным. Скромное жилище, обшитое белым сайдингом, без гаража.
  
  “Уборщица? Няня? Мастер по ремонту печей? Кто у вас здесь работает?” Я спросил.
  
  “Разве это имеет значение?” Спросил Винс.
  
  Мы заехали на подъездную дорожку. Там был припаркован старый выцветший красный "Понтиак Файрберд", которому, должно быть, было больше тридцати лет. Синтия выбралась из машины первой. Когда она подошла к двери и звонила в колокольчик, я был в трех шагах позади нее.
  
  Десять секунд спустя дверь открылась. Мужчина лет семидесяти с небольшим, как я предположил. Опрятно одетый, ворот рубашки застегнут на все пуговицы. Худой и высокий, с несколькими растрепанными седыми волосами на макушке.
  
  “Да?” - спросил он.
  
  Синтия извинилась за беспокойство, предъявила свои удостоверения и пустилась в разглагольствования.
  
  “У нас тревожный рост сообщений о бытовой плесени”, - сказала Синтия. “Возможно, вы видели что-нибудь об этом в газете или в новостях?”
  
  “Э-э, у жены, возможно, есть”, - сказал он, поворачивая голову обратно в дом. “Гвен!”
  
  Секундой позже в дверях появилась седовласая женщина примерно того же возраста. “Да?”
  
  “Эти люди из департамента здравоохранения спрашивают о плесени”.
  
  “О боже”, - сказала она. “У нас ничего этого нет”.
  
  Синтия кивнула. “Возможно, ты прав. Проблема с плесенью, конечно, в том, что часто вы сталкиваетесь с ее последствиями еще до того, как действительно видите ее в своем доме. Плесень чаще всего растет во влажных местах, часто за стенами или мебелью, и чаще всего на чердаках, возможно, из-за протекающей крыши.”
  
  “О боже”, - сказала женщина. “Это звучит ужасно”.
  
  “Вот почему, ” сказала Синтия, указывая на меня и машину с лестницей, все еще прикрепленной к крыше, “ мы проводим выборочные проверки чердака на предмет заражения плесенью”.
  
  “Я не знаю”, - сказал мужчина. “Я действительно не думаю, что в этом есть необходимость”.
  
  Синтия сказала: “Как вы, наверное, знаете, плесень представляет большую угрозу для младенцев и детей, а также для людей, у которых, возможно, уже ослаблена иммунная система. Это могут быть люди, например, с ВИЧ или испытывающие трудности с дыханием, связанные с аллергией или астмой, и, конечно, пожилые люди также более подвержены заражению в результате распространения спор плесени. Можете ли вы сказать мне, были ли у вас какие-либо головные боли или раздражения кожи, возможно, головокружение или зуд в глазах, даже сухой отрывистый кашель?”
  
  Я видел, как на их лицах отразилось беспокойство. Даже я чувствовал себя немного обеспокоенным. У меня были все эти симптомы в тот или иной момент за последние несколько месяцев.
  
  “Гарольд, ” сказала женщина, “ если у нас на чердаке растет плесень, мы должны знать об этом”.
  
  “Они просто пытаются втянуть нас в какие-то дорогостоящие ремонтные работы”, - сказал он.
  
  “Вовсе нет”, - сказала Синтия, вручая им официальную брошюру. “Мы этим не занимаемся. Если мы действительно увидим плесень, у нас есть список компаний, связанных обязательствами, к которым мы можем вас направить. Заключение контрактов с Гарбером - это то, что приходит мне на ум сразу, но есть еще много других. Мы сами эту работу не выполняем.”
  
  Я начал задумываться, не быстрее ли было бы поступить по-Винсовски. Просто пристрелить их.
  
  “Ну, тогда ладно”, - сказал мужчина, и в этот момент я вернулся к машине, чтобы снять стремянку.
  
  Винс опустил окно и сказал: “Постарайся на этот раз не пробивать потолок”.
  
  “Где мне искать?” Я спросил.
  
  “Вдоль восточной стены”.
  
  Возвращаясь в дом, я услышал, как женщина спросила Синтию: “Кто это там в машине?”
  
  “Я забираю твою дочь на рабочий день”, - сказала она.
  
  “Но школа закончилась”.
  
  “Верно”, - медленно произнесла Синтия. Я почти слышала, как вращаются колеса. “Но это дело Торговой палаты, не связанное со школой. Но я не могу привести ее в дом, потому что санитарные правила предусматривают, что мы не можем подвергать ее воздействию загрязняющих веществ, которые могут существовать в вашем доме. А этот джентльмен в машине - начальник городского департамента здравоохранения. ”
  
  “Ему просто платят за то, чтобы он сидел на заднице?” - спросил мужчина.
  
  Синтия слегка закатила глаза и сказала: “Ваши налоги сработали. Но на самом деле, если мы обнаружим проблему, именно он наденет защитный костюм и войдет внутрь ”.
  
  Мужчина побледнел при слове “защита”.
  
  Жена привела меня на второй этаж, в спальню, которая была превращена в комнату для шитья и рукоделия. Она открыла дверцу шкафа и указала на люк в потолке. Это будет нелегко.
  
  Я установил лестницу, когда вошла Синтия. Жена нервно стояла посреди комнаты, и последнее, чего мы хотели, это чтобы она болталась поблизости, когда я буду сбрасывать пачки наличных с чердака.
  
  Синтия, которая явно продумала эту аферу до конца, вытащила из кармана две хирургические маски. Она протянула одну мне, а другую надела на лицо, закрепив маленькие ремешки за ушами.
  
  “Жаль, что у меня нет для вас третьей”, - сказала она женщине, которая затем решила подождать внизу.
  
  Я сунул свой в карман и отодвинул крышку люка в сторону. Я забрался на чердак - еще одно душное помещение, пропитанное затхлыми запахами затхлого воздуха, дерева и того, что, как я подумал, могло быть мышиным пометом. Я направил фонарик на восточную стену.
  
  Места, чтобы стоять прямо, было недостаточно, поэтому я двигался согнувшись в талии. Мой взгляд зацепился за что-то на одной из потолочных досок. Что-то темное и, ну, в общем, противное.
  
  “Син, ты меня слышишь?”
  
  Я услышал грохот лестницы, обернулся и увидел, как ее голова просунулась на чердак. “Да, я здесь”, - сказала она.
  
  “Я думаю, у них плесень”, - сказал я.
  
  Она спустилась обратно по лестнице.
  
  Добравшись до восточной стены, я начал поднимать изоляцию. Через пару минут я нашел то, что искал. Прозрачный пластиковый пакет размером примерно с толстую папку, заклеенный клейкой лентой и набитый аккуратными стопками банкнот, скрепленных резинками.
  
  Я также нашел кое-что еще.
  
  Несколько маленьких пакетов из морозилки, засунутых в прозрачный пакет побольше, наполненный чем-то похожим на осколки битого стекла или лед. Только это не мог быть лед, учитывая, как здесь было жарко. Там были сотни этих похожих на кристаллы осколков, некоторые очень маленькие, некоторые размером с кончик моего пальца.
  
  “Что, черт возьми, это—?”
  
  И тут меня осенило. Это был кристаллический метамфетамин.
  
  Когда Винс сказал, что прячет вещи помимо денег, он не шутил.
  ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ
  
  РОНА Уэдмор позвонила одному из техников департамента, которого звали Спок. Она даже не была уверена, какое у него настоящее имя.
  
  “Я в свадебном магазине в центре города, и ты нужен мне здесь десять минут назад”, - сказала она в свой мобильный.
  
  “Неужели я сделал предложение и это вылетело у меня из головы?” спросил он.
  
  Спок появился двадцать минут спустя. При росте пять футов пять дюймов и двухстах пятидесяти фунтах он мало походил на вулканца, но, казалось, разделял его ум. Как только Рона позволила ему подключиться к системе наблюдения магазина, которая была установлена в хранилище, заполненном сотнями свадебных платьев, он стал полностью деловым человеком. Он привез с собой кое-какое собственное оборудование, включая ноутбук, и подключал его к сети, протягивая провода туда и сюда.
  
  Вместо того, чтобы просматривать данные наблюдения за то утро на дешевом мониторе, установленном в кладовке, Спок смог увидеть их на своем собственном экране с высоким разрешением.
  
  “На какое время мы смотрим?” - спросил он Уэдмора.
  
  “Не уверен. До десяти. Ты можешь работать в обратном порядке, или тебе нужно, чтобы я назначил тебе более раннее время, и ты продолжишь?”
  
  Спок, не отрывая глаз от экрана, сказал: “Я могу сделать все”.
  
  “Давайте вернемся к восьми и будем работать дальше”.
  
  Спок вернулся назад почти на четыре часа, затем настроил запись на ускоренную перемотку. Камера была установлена над задней дверью под таким углом, чтобы фиксировать парковку и часть улицы, проходящей за магазином.
  
  “Там”, - сказал Уэдмор. “Машина только что припаркована через дорогу”.
  
  “Да”.
  
  “Что это? ”БМВ"?"
  
  “Я ничего не смыслю в машинах”, - сказал Спок. “У меня нет водительских прав”.
  
  “Сколько тебе? Пятнадцать?”
  
  Даже на дорогом ноутбуке Спока видеозапись была зернистой и нечеткой. Мужчина и женщина вышли из машины, начали переходить улицу, но повернули направо и исчезли из кадра. Но через несколько секунд они появились на экране из правого нижнего угла, так близко к стене, что камера засекла лишь их макушки.
  
  Они провели несколько секунд за дверью, затем вошли в здание.
  
  “Она установила камеры”, - сказал Уэдмор. “Но она не включила сигнализацию. Снова запустите быструю перемотку”.
  
  Прошло совсем немного времени, прежде чем появилась другая машина, но вместо того, чтобы припарковаться на другой стороне улицы, эта затормозила прямо перед дверью. Бежевый четырехдверный "Ниссан". Хейвуд Дагган вышел.
  
  Уэдмор почувствовала комок в горле. Она сжала левую руку в кулак, впившись ногтями в ладонь.
  
  “Это тот парень?” Спросил Спок.
  
  “Да”, - тихо сказала она.
  
  Прошло еще пять минут. Дверь снова открылась, и мужчина и женщина вышли. Снимок их спин, когда они проходили мимо машины Даггана, переходили улицу и садились обратно в BMW. Машина завелась, развернулась на улице и исчезла в том направлении, откуда приехала.
  
  “Возвращайся — заморозь это”.
  
  “Заморозить что?”
  
  “Когда машина разворачивается, у нас есть шанс узнать номер”.
  
  Спок заморозил изображение. Машина и номерной знак были одинаково размытыми.
  
  “А ты не можешь взорвать это?” Спросил Уэдмор.
  
  Спок сказал: “Лучше не станет”. И лучше не стало. Он увеличил изображение, но цифры и буквы на номерном знаке были слишком нечеткими, чтобы их можно было разобрать.
  
  “Черт”, - сказал Уэдмор.
  
  “Я могу подключиться к системе дорожного движения. Проверь их камеры. Поищи эту машину в том районе примерно в то время. У меня будет больше шансов узнать номерной знак из их системы ”.
  
  “Если ты сможешь это сделать, я куплю тебе полный набор фигурок из ”Звездного пути"", - сказал Уэдмор.
  
  “Я ненавижу ”Звездный путь"", - сказал Спок.
  ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
  
  ТЕРРИ
  
  “СИН!” Прошептала я. Это был довольно громкий шепот. Я хотел быть уверен, что она меня услышит, но не хотел привлекать внимание пожилой пары, которая жила в этом доме.
  
  Ее голова во второй раз высунулась на чердак.
  
  “Я расскажу им о плесени”, - сказала она.
  
  “Мне нужно поговорить с Винсом”.
  
  “Ты не можешь найти деньги?”
  
  “Я нашел деньги. Но я нашел кое-что еще”. Я показал один из пакетов с кристаллическим метамфетамином.
  
  “Что это такое?”
  
  Я бросил сумку в ее сторону. Она приземлилась в паре футов от люка, и она протянула руку, схватила сумку и осмотрела ее. Она посмотрела на меня.
  
  “Ты знаешь, что это такое, не так ли?”
  
  “У меня есть неплохая идея”, - сказал я. “Одно дело разъезжать по городу с наличными, но что, если нас остановят с ними в машине?”
  
  “Дай мне минутку”.
  
  Ее голова исчезла. Я пытался найти способ устроиться поудобнее, пока ждал ее возвращения. Я прислонил свой зад крест-накрест к одной из балок, поставил ноги на одну перед собой, положил две руки на другую позади себя и откинулся назад. Я бы предпочел кожаное кресло с откидной спинкой.
  
  Прошло пять минут. Я начал слышать голоса внизу, затем грохот алюминиевой лестницы.
  
  Секунду спустя в поле зрения показалась голова Винса. Я поднял пакет и сказал: “Ты думаешь, нам стоит бродить с этим повсюду?”
  
  “Вы теряете время”, - сказал он. “Они сказали, что хотят все. Поэтому мы даем им все. Может быть, они знают об этом. Может быть, это часть того, чего они хотят. Я пытаюсь спасти Джейн, а ты собираешься придираться к тому, что у нас в машине?”
  
  “Я выброшу это. Можешь отнести это Синтии”, - сказал я. Когда все припасенные лекарства и наличные были извлечены, я утрамбовал изоляцию обратно.
  
  К тому времени, как я спустился с лестницей к входной двери, Винс вернулся в машину, а Синтия раздавала владельцам дома краткий список подрядчиков, которым они могли позвонить, чтобы разобраться в их проблеме.
  
  “Откуда ты знаешь”, - сказала она, садясь на заднее сиденье рядом с Грейс. “Мы сделали доброе дело”.
  
  Винс посмотрел на часы. Было уже за полдень. Ему скоро позвонят. Он дал мне указания, как добраться до другого дома.
  
  Здесь нам повезло. Как и в первом месте, дома никого не было. Мы с Винсом вошли, а Синтия и Грейс остались на страже у входа. Мне пришлось приподнять почти всю изоляцию, чтобы найти наличные. Винс думал, что это с одной стороны дома, но оказалось, что с противоположной.
  
  “Элдон”, - пробормотал он себе под нос.
  
  “Что там произошло?” Я спросил, пока я склонился в поисках денег, а Винс наблюдал за мной из люка доступа. “Берт сбежал. Горди попал под грузовик. Ты сказал, что Элдон тоже мертв.”
  
  “Да”, - сказал Винс.
  
  “Как?”
  
  “Не спрашивай”, - сказал он.
  
  “Это мог быть он?” Я спросил.
  
  “Он что?”
  
  “Кто тебя ограбил? Ему помогал его сын? Он и Стюарт? Что-то пошло не так?”
  
  Винс покачал головой. “Я так не думаю”.
  
  “Но это должен был быть кто-то, кто знал, что деньги там. Ты так и не сказал Терезе, зачем тебе понадобился наш дом. И выгульщику собак ты тоже ничего не сказал”.
  
  “Нет. если только он сам об этом не догадался”.
  
  “Вы хотите сказать, что это не мог быть кто-то из ваших людей?”
  
  На чердаке внезапно стало очень тихо. Прошло несколько секунд, прежде чем Винс заговорил. “Я полагаю, кто-то мог так подумать. Но это моя проблема. Не твоя”.
  
  Мы закончили, сделали все возможное, чтобы все выглядело так, как будто там никогда никого не было, и покинули дом. Я прикрепил лестницу обратно к багажнику на крыше.
  
  “Куда теперь?” Спросил я, возвращаясь за руль.
  
  Винс снова посмотрел на часы. “Они должны позвонить через полчаса. У нас больше нет времени”. Он говорил монотонно, словно на автопилоте, его мысли были где-то далеко.
  
  “О чем ты думаешь?” - Спросил я.
  
  “Я не знаю”, - медленно произнес он, что говорило о том, что он знал. “Она сказала, что хочет всего, как будто дело не только в деньгах. Это иголка в стоге сена”.
  
  Грейс спросила: “Что?”
  
  “Может быть, это тот кристаллический метамфетамин. Люди, которые оставили его мне, некоторое время совершенствовали свой продукт. Может быть, кто-то хочет получить эту партию, чтобы понять, как они это сделали. Или, может быть, это какие-то документы, спрятанные вместе с деньгами из другого дома. Они знают, что кое-что находится в одном из моих тайников, но не хотят спрашивать об этом напрямую, поэтому я могу просто пойти в нужный дом и забрать это. Они не хотят, чтобы я знал, что это. Потому что, если бы я знал, что она такая ценная, возможно, я бы сам захотел сохранить ее.”
  
  “Значит, у нас, возможно, ее еще даже нет”, - сказал я.
  
  “Да”. Он подумал еще немного. “Это отчасти то, на что я надеюсь”.
  
  Я бросила на него взгляд. “ Что?
  
  “Но если она у нас есть, я все равно должен соблазнить их чем-то большим”. Он обращался не к нам. Он разговаривал сам с собой.
  
  Его внутренний монолог был прерван. Зазвонил его мобильный телефон. Он выхватил его из кармана куртки, посмотрел на экран и сказал: “Это они”.
  ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ
  
  ДЖЕЙН, все еще связанная и в капюшоне, сидевшая в кресле, услышала, как Джозеф тащит что-то по полу откуда-то из другого конца комнаты. Она сидела очень тихо, прислушиваясь, пытаясь понять, что он делает.
  
  Шум резко оборвался прямо перед ней.
  
  “Просто хочу устроиться поудобнее”, - сказал Джозеф. Стул. Он притащил стул, наверняка с деревянными ножками. Она услышала шелест ткани, легкое движение в воздухе, когда мужчина сел.
  
  Внезапно она почувствовала, как что-то коснулось ее колен, и вздрогнула.
  
  “Эй, не волнуйся”, - сказал он. “Это всего лишь я. Я придвинул свой стул поближе, чтобы мы могли сидеть колено к колену”.
  
  Она попыталась заставить себя глубже вжаться в кресло, но деваться было некуда. Он раздвинул ноги, чтобы зажать ее между своими коленями.
  
  “Так приятнее. Мне это нравится. Тебе это нравится? Ты мало говоришь, да? Знаешь что? Мне это нравится в девушках ”.
  
  Он похлопал ее ладонями по коленям, как будто барабанил по ним.
  
  “Бадуп, бадуп. Эй, держу пари, ты гадаешь, вытащит ли тебя из этого твой отец. Я знаю, я неправильно понял. Реджи говорит, что он не твой отец, что он твой отчим. Какое-то время у меня был отчим. Мы с Логаном, пару лет наша мама жила с этим мудаком по имени Герт. Он был из Баварии или откуда-то еще. Он нравился моей маме, пока она не узнала его поближе и не обнаружила, что он получал удовольствие от того, что загибал ей пальцы так, что они чуть не ломались, если она вовремя не подавала ему ужин на стол. Что ему нравилось делать со мной, так это — и я должен признать, я был занозой в заднице — класть меня в сушилку. Вы знаете, этот большой белый Kenmore. Ну, она, наверное, была не больше обычной сушилки, но когда ты маленький и даже не можешь заглянуть поверх нее, она большая. Поэтому, когда я была занозой в заднице, он открывал дверь и заталкивал меня внутрь, а потом приставлял к двери стул, чтобы я не могла выбраться. Я знаю, о чем ты думаешь. Он включил это? Ну, знаешь, чтобы покружить меня и поджарить до смерти? Не-а. Я имею в виду, он, возможно, и хотел бы, но я был слишком тяжелым, это сломало бы машину, а последнее, что он хотел бы сделать, это заплатить ремонтнику за ее починку. Поэтому он просто оставлял меня там, скрюченную. Однажды он, должно быть, забыл, что поселил меня там, или просто ему было насрать, потому что он ушел на весь день, чтобы выпить со своими приятелями. Твоя мама когда-нибудь делала с тобой что-нибудь подобное? У нее было красивое тело? Потому что у тебя оно есть. ”
  
  Рука соскользнула с ее колена и коснулась ее головы сбоку. Лаская ее через капюшон.
  
  “В общем, мы видели твоего отчима прошлой ночью, и я не мог в это поверить. Он описался в штаны. Думаю, мы его напугали. Его, должно быть, легко напугать, потому что мы не угрожали или что-то в этом роде. ”
  
  Он убрал руку с ее головы и снова положил ей на колено. “ В общем, примерно тогда, когда я был в сушилке.
  
  Джейн разочарованно мяукнула.
  
  “Не перебивай. Я обычно возвращался в это место, как бы в своей голове, когда Герт вытворяла со мной такое дерьмо. Куда-нибудь далеко, чтобы я не думал о том, через что мне пришлось пройти. Это было действительно полезно. Иногда я представлял, что нахожусь на корабле в океане или, может быть, на ракете, летящей на Марс, — что-нибудь в этом роде. Мне было интересно, это то, чем ты сейчас занимаешься? Воображаешь, что ты где-то в другом месте? Потому что, если это не так, я думаю, это то, что ты, возможно, захочешь начать делать. ”
  
  Сверху: “Джозеф!”
  
  “ТСС”, - сказал он ей. “Это мой брат. Он, наверное, хочет, чтобы я что-то сделал. Что бы это ни было, это может подождать. Я подумал, что сначала мы немного повеселимся. Даже с мешком на голове ты симпатичная. Некоторым девушкам ты бы хотела трахаться с мешком на голове. Мне нужно на секунду встать.”
  
  Он ослабил хватку на ее коленях и отступил. Джейн подумала, что он уходит, но не почувствовала, как он отодвигается. Она слышала его дыхание. Затем она услышала что-то еще. Звяканье, похожее на звук пряжки ремня. Затем безошибочный звук расстегивающейся молнии.
  
  Спускаемся, по всей вероятности.
  
  “Отправляйся в свое особое место”, - сказал он, и его голос прозвучал очень близко.
  
  “Джозеф!”
  
  Она чувствовала его дыхание на своем лице даже сквозь ткань капюшона. Его лицо было прямо перед ней.
  
  Джейн решила, что если она когда-нибудь и собиралась что-то предпринять, то только сейчас. Ей не потребовалось больше полсекунды, чтобы сообразить, что это будет, и привести это в исполнение.
  
  Она откинулась назад, чтобы позволить себе продвинуться на несколько дюймов для придания импульса, затем резко наклонила голову вперед.
  
  Быстро.
  
  Все это не могло занять больше полсекунды.
  
  Она не могла точно знать, где он был — где, в частности, был его нос, — но у нее было довольно хорошее предчувствие на этот счет. Она опустила подбородок, выдвинула лоб вперед и изо всех сил ударила им по той части его тела, которая была перед ней.
  
  Контакты. Это длилось всего мгновение, но этого было достаточно, чтобы почувствовать, как кость соприкасается с плотью и хрящами. Почувствовать, как нос Джозефа врезается ему в лицо.
  
  Его крик был пронзительным и мгновенным.
  
  “Ааааа!”
  
  За чем быстро последовало: “О Боже мой, о Боже мой!”
  
  Джейн почувствовала, как теплые капли упали на бедра ее брюк. Наверху послышался топот ног по полу.
  
  “Джозеф! Где ты? Где? Иисус!”
  
  “Мой нос!” - закричал он. “Она разбила мне нос!”
  
  “Срань господня!” Женский голос. Реджи.
  
  “Логан, он сломан!” Джозеф сказал, плача. “Черт возьми, он сломан!”
  
  “Ладно, держись, держись”. Звучит безумно.
  
  “Я собираюсь убить ее!”
  
  Она почувствовала руки, мокрые и скользкие, схватившие ее за шею чуть ниже капюшона, пачкающие кожу. Он обхватил ладонями ее горло и начал сдавливать.
  
  “Прекрати это!” Логан. “Джозеф, прекрати это!”
  
  Кто-то утащил его. “Господи, у него кровь течет, как из крана”. Другой мужчина. Должно быть, того, кого звали Уайатт.
  
  “Купи что-нибудь для его носа”, - сказал Логан.
  
  Снова крики.
  
  “Мне придется отвезти его в больницу”, - сказал Логан.
  
  “Ты шутишь?” Сказал Реджи. “Ты не можешь пойти в—”
  
  “Посмотри на него! Он захлебнется собственной кровью!”
  
  “Что, черт возьми, ты собираешься сказать им в больнице?” Сказал Уайатт.
  
  Джозеф, его хриплый голос: “Что эта сука сделала это! Эта гребаная сука сломала —”
  
  “Нет!” Сказал Логан. “Ты скажешь им, что споткнулся и упал ничком — вот что ты им скажешь”.
  
  “Мне нужен врач”, - в отчаянии сказал он. “Мне очень нужен врач”.
  
  “Ладно, черт, ладно”, - сказал Реджи. “Отвези его в больницу. Просто расскажи хорошую историю”.
  
  “Я не знаю, сколько мы там пробудем”, - сказал Логан. “Это может занять некоторое время. Боже, я даже не знаю, смогут ли они это установить”.
  
  “Насколько плохо это выглядит?” Спросил Джозеф.
  
  “Какого черта ты делаешь со спущенными штанами?” Спросил Реджи. “Честное слово. У нас полно дел, а ты здесь, блядь, помогаешь”.
  
  “А как же встреча?” Говорит Уайатт.
  
  Реджи сказал: “Мы можем сделать это и без них. Вы, ребята, отправляйтесь в больницу, а мы потом перегруппируемся здесь”.
  
  “Мы все еще хотим получить свою долю”, - сказал Логан.
  
  “Об этом не беспокойся. Боже, забери его отсюда — он устраивает беспорядок. Посмотри на этот чертов ковер”.
  
  Джейн услышала, как всхлипы Джозефа стихли, когда брат вывел его из комнаты и повел наверх. Но она чувствовала, что кто-то все еще находится в комнате.
  
  - Он прикасался к тебе? - спросил Реджи.
  
  Джейн покачала головой под капюшоном.
  
  Реджи вздохнул. “ Скоро все закончится, ” сказала она и вышла из комнаты.
  ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ
  
  ТЕРРИ
  
  ВИНС Флеминг поднес телефон к уху и сказал: “Да”. Его челюсть была плотно сжата, пока он слушал человека на другом конце провода.
  
  Прошло около тридцати секунд, прежде чем Винс сказал: “Я понимаю”. Он закончил разговор и убрал телефон.
  
  “Ну?” - Спросил я.
  
  “Я отдам им деньги через полчаса”.
  
  “Полчаса?” Спросила Синтия.
  
  “Мы должны вернуться к тебе домой”, - сказал он мне.
  
  “Почему?”
  
  Он мотнул головой в сторону заднего сиденья. “ Мы должны избавиться от них.
  
  “У нас есть имена”, - сказала Грейс.
  
  Винс полуобернулся на своем сиденье, чтобы видеть ее и Синтию. “Мне нужно одолжить Терри для этого. Мне нужен водитель. Но ты не можешь поехать со мной. Они видят машину, полную людей, и пугаются. Я не думаю, что это будет опасно — я просто передам вещи, а потом они скажут мне, где Джейн, — но ты не можешь прийти ”.
  
  “Как ты можешь говорить, что это не будет опасно?” Спросила Синтия. “Что, если эти люди заберут деньги и ... ” Она с трудом подбирала слова. “А что, если они заберут деньги и застрелят тебя или что-то в этом роде?”
  
  “Этого не случится”, - сказал Винс.
  
  “Ты не можешь этого знать наверняка”, - сказал я.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Ты знаешь, что Син права. Есть все основания полагать, что они застрелят тебя и заберут деньги, и ты никогда не увидишь Джейн”.
  
  “Все пойдет не так”.
  
  “Так у тебя действительно есть какой-то блестящий план?” Спросила Грейс.
  
  Какое-то время он не отвечал. “Да”, - сказал он. “И чем скорее я избавлюсь от тебя и твоей матери, тем скорее смогу приступить к делу”.
  
  Иногда Винсу было очень трудно понравиться.
  
  Я снял ногу с тормоза и направил машину к дому. Я чувствовал, что Синтия хотела поговорить со мной, но не могла сказать, что у нее на уме в присутствии Грейс или Винса. Я знал, что она не хотела, чтобы я отправлялся с Винсом один, но она также должна была понимать, что привлекать Грейс к этому продолжающемуся приключению тоже не было хорошей идеей. На самом деле имело смысл высадить их двоих, а мне остаться с Винсом. Я все еще раздумывал, звонить ли в полицию и когда, и задавался вопросом, сделает ли это Синтия, как только я ее высажу.
  
  Мы почти вернулись домой, когда Винс сказал: “Мы возьмем мой грузовик. Его, наверное, будут искать, но ты можешь вести машину”.
  
  Как только я свернул на подъездную дорожку и заглушил двигатель, Винс сказал Синтии: “Не торчи здесь”.
  
  “Что?” - спросила она. “Почему нет?”
  
  “Я не могу с уверенностью сказать, что сюда кто-нибудь не вернется. Это не будет тот, кто работает на меня — это все, что я знаю. Пока это не закончится, вы двое уезжайте. Поезжайте покататься. Иди в торговый центр. Я не знаю. Просто не будь здесь. Мы позвоним тебе, когда закончим. ”
  
  Я сказал: “Это хорошая идея”.
  
  Мы все вышли из машины. Винс собрал все сумки с добычей, которые он собрал, включая те, что он забрал из автомастерской, и отнес их к своему грузовику. Он поставил их на пол, достал ключи из кармана и, как только двери были отперты, бросил ключи мне.
  
  Я пропустила уловку, и мне пришлось наклониться, чтобы поднять их с газона. Мне показалось, что я заметила легкую хмурость на его лице, без сомнения, задаваясь вопросом, не было ли неуместно то доверие, которое он мог испытывать ко мне.
  
  Я бы сказал, да.
  
  Он шел, заметно прихрамывая, и, хотя не падал в обморок, казался еще слабее, чем пару часов назад. Он обошел свой пикап со стороны пассажира и забрался внутрь, запихивая сумки за сиденье.
  
  “Куда мы должны идти?” Спросила Грейс.
  
  “Поезжай в квартиру своей мамы”, - предложил я.
  
  “Мне нужно поговорить с твоим отцом”, - сказала Синтия, прогоняя Грейс. “Мне это не нравится. Одно дело собрать эти деньги, но совсем другое - доставить выкуп похитителям.”
  
  “Не совсем так, как я ожидал, пройдет мой день”, - сказал я. “Хочешь, я отключу это сейчас. Я вызову полицию. Винс разозлится, но он ни черта не сможет с этим поделать. И что касается Грейс, мы все равно найдем этого адвоката и сделаем все, что от нас потребуется ”.
  
  Синтия колебалась.
  
  “Прямо сейчас, сию минуту, речь идет о Джейн”, - сказала она. “Что, если привлечь полицию — что, если это действительно каким-то образом все испортит? И в конечном итоге Джейн убьют?”
  
  “Честно говоря, я не знаю, что делать. Но интуиция подсказывает мне, что это решение Винса, как это разыграть. Она его падчерица. Я не уверен, что это зависит от нас. А если ее нет, я не вижу, как я могу позволить ему справиться с этим одному. Все его люди мертвы или бросили его. Прямо сейчас мы - все, что у него есть.”
  
  Синтия положила руку мне на плечо. “Просто будь осторожен, ладно? Пообещай мне это? Не делай глупостей?”
  
  “Ты немного опоздал с этим советом”.
  
  Мне отчаянно хотелось пошутить, не превращать это в сцену, где солдат отправляется в бой. Я быстро поцеловал ее. Я подумал, что слишком долгое отсутствие создаст впечатление, что я не вернусь.
  
  Я собирался возвращаться.
  
  Синтия схватила меня за руку и сжала ее. Я открыл дверцу пикапа, забрался внутрь и устроился за рулем.
  
  “Ты помнишь, что я сказал тебе семь лет назад?” Спросил Винс.
  
  “А?”
  
  “Когда мы с тобой отправились в путь на этом самом грузовике, я помогал тебе разобраться, что случилось с семьей твоей жены? В ту ночь, когда я получил гребаную пулю в живот?”
  
  “Ты сказал, не возись с радио. Не трогай радиостанции, или ты, блядь, убьешь меня”.
  
  Винс согласно кивнул.
  
  “Ничего не изменилось”, - сказал он.
  ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ
  
  ТЕРРИ
  
  “ОНИ хотят передать передачу на кладбище”, - сказал Винс, когда мы были в пути. “Знаешь ту, по дороге в торговый центр?”
  
  “Да”, - сказал я. “Не слишком ли это банально?”
  
  Винс бросил на меня взгляд. “Это тебя беспокоит? Что они недостаточно оригинальны?”
  
  “Послушай, я собираюсь предпринять последнюю попытку. Позвони в полицию”.
  
  “Нет”.
  
  Я понизила голос. Я не хотела с ним спорить. Я просто хотела доказать свою правоту. “Ты уже почти признался мне, что в данный момент твое будущее довольно мрачное. Если люди, похитившие Джейн, не убьют тебя, люди, чьи деньги ты используешь для ее спасения, захотят этого, когда придут за ними. Так что мы здесь говорим не о спасении твоей задницы. Мы беспокоимся только о Джейн. У копов больше шансов вернуть ее живой, чем у тебя.”
  
  “Они бы все испортили”, - сказал он.
  
  “У них есть вертолеты и устройства слежения. Они знают, как подключиться к камерам наблюдения каждого человека. Они могут послать за этими людьми всевозможных полицейских на обычных машинах. Ты всего лишь один парень. Со мной вас примерно полтора парня. Если бы ты позвонил им прямо сейчас, они могли бы прислать кого-нибудь на место возле кладбища. Они могли бы посмотреть, что произошло. Они были бы чем-то вроде прикрытия. ”
  
  “У нас есть подкрепление”, - сказал Винс.
  
  Я на секунду оторвала взгляд от дороги, чтобы посмотреть на него. “ Что?
  
  “Прямо здесь”, - сказал он, открывая бардачок. Я увидел там что-то похожее на рукоятку пистолета. Он обхватил его рукой и вытащил.
  
  “Ты знаешь, что это?” спросил он.
  
  “О, здорово. Да, это Миксмастер”.
  
  “Ты знаешь, что это за вид пистолета, умник?”
  
  “Нет”.
  
  “Это ”Глок-30".
  
  “Что ж”, - сказал я. “Значит, таков план. Таков был план всегда. Ты собираешься перестрелять всех”.
  
  “Нет. По крайней мере, не в начале”. Он перегнулся через сиденье, так что пистолет был не более чем в двух футах от меня. “У тебя есть какие-нибудь идеи, как пользоваться одной из этих штуковин?”
  
  “Господи, Винс”.
  
  “А ты?”
  
  “Нажмешь вон на ту штуку”. Я указал на спусковой крючок.
  
  Он взял пистолет в правую руку, затем левой откинул крышку. “ Так можно определить, есть ли патрон в патроннике. И вот как ты извлекаешь магазин, не то чтобы это имело значение.”
  
  “Зачем ты мне это рассказываешь?”
  
  “Просто заткнись и слушай. Безопасности нет, ты понимаешь? Как только ты кладешь палец на спусковой крючок, предохранитель снимается, а как только ты нажимаешь, эта чертова штука срабатывает. Если ты сможешь понять, как пользоваться этой, ты сможешь разобраться с любой из них. Это не операция на мозге. ”
  
  “Ты отдаешь это мне?”
  
  “Нет”.
  
  “Если у тебя там есть вторая, она мне не нужна”.
  
  “У меня ее нет”, - сказал Винс. Он держал пистолет на верхней части правой ноги.
  
  “Ты придешь на эту встречу с оружием”.
  
  “Да. Я засуну его за пояс, чтобы они могли его видеть”.
  
  “Им это может не понравиться”, - предположил я.
  
  “Я думаю, что они этого не сделают”.
  
  “Если их будет больше одного, они просто отберут ее у тебя”.
  
  “Именно это я бы и сделал на их месте”, - сказал Винс.
  
  “Ты не Брюс Уиллис из " Крепкого орешка". К твоему затылку не приклеен еще один ”.
  
  “Я знаю”.
  
  “И у тебя нет для меня пистолета. Я не собираюсь прятаться за каким-то надгробием, прикрывающим твою задницу”.
  
  “Я это знаю”, - сказал Винс.
  
  “Значит, ты собираешься прийти на эту встречу, зная, что еще не опустошил все свои дома, не зная, получил ли ты то, что они хотят, или нет, и ты собираешься позволить им отнять у тебя пистолет?”
  
  “Я рассчитываю на это”, - сказал он.
  
  Я держал ногу на газу. Я начал думать, что Винс был тем, кого Синтия должна была предупредить не делать глупостей.
  
  “Винс, я клянусь, если—”
  
  “Ты мне доверяешь?” спросил он.
  
  Я рассмеялась. “Серьезно? Ты нанимаешь нашу уборщицу, прячешь деньги в нашем доме, не говоришь нам, что на самом деле случилось со Стюартом, и у тебя хватает наглости спрашивать, доверяю ли я тебе?”
  
  Винс ненадолго замолчал.
  
  Затем он сказал: “Как я уже говорил твоему сыну, Стюарт был убит в доме. Кем-то другим, кроме Грейс. Я попросил своих парней отправить ей сегодня смс с телефона Стюарта, чтобы ты подумала, что он все еще жив, и отвалила. Но ты этого не сделала.”
  
  “Что ты с ним сделал, Винс?”
  
  Еще одна пауза, затем: “После того, как Грейс позвонила Джейн, Джейн позвонила мне, ввела в курс дела. Мы с Горди и Бертом ворвались туда и нашли ребенка. Получил пулю примерно здесь ”. Он дотронулся до левой щеки, рядом с носом. “Умер быстро, я бы предположил. Завернул ребенка в пластик, положил в багажник. Убрались, как могли, намереваясь вернуться, сделать работу еще лучше, починить окно, которое все еще широко открыто. Дом, наверное, уже полон чертовых белок и Бог знает чего еще. Мы проверили чердак, чтобы убедиться, что деньги и все остальное по-прежнему там, но их там не было.”
  
  Я снова спросил: “Что вы с ним сделали?”
  
  Винс посмотрел в мою сторону. “Мы скормили его свиньям”.
  
  Это лишило меня дара речи.
  
  Винс заполнил пустоту. “Его никогда не найдут”. В его голосе была печаль.
  
  Мне удалось подобрать несколько слов. “ А Элдон?
  
  “Я убил его”.
  
  Во второй раз за последние десять секунд мне нечего было сказать.
  
  “Он плохо воспринял новость”, - сказал Винс. “Я имею в виду, кто бы не воспринял? Я это понимал. Я ожидал этого. Но он начал обвинять меня в этом. Сказал, что пойдет в полицию. Он был не в себе.”
  
  Долгая пауза. Это заставило меня подумать, что я в последний раз предложил обратиться в полицию.
  
  “Ты сказал, что будущее для меня мрачное. Ты прав. Эти придурки, которые оставили мне свои заначки, если это закончится тем, что я не смогу все вернуть, что ж, они переживут это. На самом деле мне насрать на это. Но Элдон, — он покачал головой, - думаю, для меня это был конец пути. Не знаю, понимал ли я это тогда, но знаю сейчас. С меня хватит. Я верну Джейн, и тогда случится то, что случится.”
  
  Мне по-прежнему нечего было сказать.
  
  “Ты рассмеялся, когда я спросил, доверяешь ли ты мне. Поэтому я выкладываю все это. Вот что происходит — именно это я и сделал. Тебе это не должно нравиться. Но это правда. Поэтому, когда я говорю тебе, что иду на эту встречу с планом, я хочу, чтобы ты доверял мне в этом. Ты тоже?”
  
  У меня пересохло во рту. “ Да, ” сказал я.
  
  “Я знаю, что ты думаешь обо мне. Я знаю, ты думаешь, что ты лучше меня, и, возможно, ты прав. Ты думаешь, что я бесчувственный кусок дерьма, что у меня нет сердца, и в этом ты, возможно, тоже прав. Хочешь правду? Я хотел бы быть лучшим человеком. ” Он помолчал. “Как ты. Но я не такой. Это то, кто я есть. Я не могу притворяться кем-то другим. Но это не значит, что мне насрать. У меня есть. Насчет Джейн. Подъезжай сюда.”
  
  Мы подъезжали ко входу на кладбище. Я сбавил скорость, вывернул руль и медленно въехал в ворота. Винс сказал: “Они сказали искать ”Бимер"".
  
  Мы двигались со скоростью около пяти миль в час по узкой мощеной дороге, которая вилась среди надгробий. Я посмотрел направо и увидел машину и женщину, стоящую у водительской дверцы.
  
  “Бимер”, - сказал я.
  
  “Она выглядит знакомой”, - сказал Винс. “Ее зовут — по крайней мере, так, как она мне назвалась, — Реджи”.
  
  Я поискал следующую полосу движения направо, сделал осторожный поворот, чтобы не ехать по траве. На высоте ста футов дорогу перегородил BMW.
  
  “Когда отъедешь примерно на пять машин, остановись”.
  
  И это то, что я сделал.
  
  “Заглуши двигатель”, - сказал Винс.
  
  Я тоже так делал.
  
  Реджи был стройным, с каштановыми волосами, ростом около пяти футов пяти дюймов, одетым в черный пуловер и джинсы, которые выглядели так, будто стоили больше, чем все, что было на мне, включая мой телефон. Она переехала с тех пор, как я впервые заметил ее, ее задница сидела на капоте, руки были сложены на груди. Мне показалось, что я различаю очертания мобильного телефона в ее правом переднем кармане.
  
  “Я не вижу Джейн в машине”, - сказал я. “Если только она не скорчилась на заднем сиденье или в багажнике”.
  
  “Они бы ее не привезли”, - сказал Винс. “Сначала они должны были убедиться, что получили деньги”. Он прищурился. “Эта женщина внесла у меня залог неделю назад”. На мгновение замолчал. “Зачем тогда было идти на все эти неприятности, похищать Джейн?”
  
  “Рыбалка”, - сказал я.
  
  “А?”
  
  “Они забрасывали туда свою удочку, чтобы посмотреть, где рыба”.
  
  Он подумал об этом. “Если сумки были подключены к GPS ... Они пытались выяснить, где я спрятал вещи, но было слишком много мест. Возможно, так оно и есть”.
  
  Он сунул "Глок" за пояс брюк, сбоку от бедра, где он был бы на виду. Он медленно открыл пассажирскую дверцу, опустил одну ногу на землю.
  
  “Ты идешь?” спросил он.
  
  Я колебался.
  
  “Я спрошу тебя снова. Ты мне доверяешь?”
  
  Я кивнул.
  
  “Не волнуйся. Ты просто справляешься со всем. Следуй своему инстинкту. Когда представится возможность, воспользуйся ею ”.
  
  “Что это за—?”
  
  “Поехали”.
  
  Он поставил другую ногу на землю, оставил дверь открытой и вышел за нее.
  
  “Привет”, - сказал он женщине. “Рад снова тебя видеть, Реджи”.
  
  Она кивнула, затем наклонила голову в мою сторону, все еще сидя за рулем и вцепившись в него обеими руками. “Кто он?” - спросила она, когда я вылез из грузовика.
  
  “Он работает на меня”, - сказал Винс.
  
  “Он коп?”
  
  Винс на самом деле рассмеялся. “Да, он из ФБР”.
  
  “Ты все это принес?” Спросил Реджи.
  
  Винс полез в грузовик и вытащил пакеты Walgreens за ручки, три в одной руке, четыре в другой.
  
  “Где Джейн?” спросил он.
  
  “С ней все в порядке”.
  
  “Я не спрашивал, как она. Я спросил, где она. Тебе нужно развесить свои гребаные уши”.
  
  Она выглядела озадаченной этим. Она оттолкнулась от машины, но не подошла ближе.
  
  “Мы освободим ее, когда получим то, что хотим. Даже не думай доставать пистолет”.
  
  “Никогда не знаешь, во что ввязываешься, имея дело с преступными элементами”, - сказал Винс.
  
  “Ты думаешь, я пришел сюда один?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты прав. За тобой сейчас наблюдают. Прикоснешься к этому предмету - и ты мертв, как и твой ребенок”.
  
  Я хотел осмотреться, посмотреть, не вижу ли я, кто еще здесь был, но поборол искушение. Я не думал, что она лжет.
  
  “Я понимаю”, - сказал Винс.
  
  Она посмотрела на меня. “ У тебя с собой?
  
  “Что?” Я спросил.
  
  “Она хочет знать, есть ли у тебя оружие”, - сказал Винс.
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  Реджи несколько секунд не сводила с меня глаз, затем снова перевела их на Винса. “ Принеси это сюда.
  
  “Почему бы тебе не прийти и не забрать это?”
  
  Она уставилась на него. “ Попроси своего лакея принести это мне.
  
  Винс посмотрел в мою сторону. “Сделай это”, - сказал он.
  
  Я обошел грузовик спереди, забрал у него сумки, отнес их к женщине, поставил на землю перед ней. Затем я вернулся и занял свой пост у грузовика.
  
  Женщина заглянула в сумки, затем снова посмотрела на Винса.
  
  “Есть кое-что, что тебе нужно знать”, - сказал Винс.
  
  “Что это?”
  
  “Там еще не все”.
  
  Реджи на мгновение ошеломленно уставился на него. “ Что?
  
  “Я не смог собрать все. Не хватило времени. Осталось одно место с чертовски большой суммой. Может быть, это то, за чем ты охотишься. Я не знаю. У меня такое чувство, что, возможно, ты ищешь не только деньги. В одной из этих сумок много хрусталя. Это то, что ты хотел?”
  
  Реджи опустилась на колени и начала рыться в пакетах, одном за другим. Обыскав последний, она подняла глаза и сказала: “Черт”.
  
  “Ты не видишь ничего, что тебе понравилось?” Спросил ее Винс, как будто она смотрела на туфли.
  
  “Я вижу много денег. Это хорошо. Но есть кое-что конкретное, что я ищу”.
  
  “Что?”
  
  Она колебалась. “ Это ... ваза.
  
  Винс задумался. “Да. Парень по имени Гем-Манн оставил его мне. Светло-голубой, примерно такой высоты?” Он развел руки почти на фут друг от друга. “Веджвуд или что-то в этом роде, с маленькими херувимчиками или еще каким-нибудь дерьмом сбоку”.
  
  “Вот и все”.
  
  “Вместе с кучей наличных”.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Тебе повезло. Это то место, до которого у меня не было времени добраться. Но я все еще могу его достать. Итак, как ты хочешь с этим справиться?”
  
  “Если там так много припрятано, - спросил Реджи, - почему ты не пошел туда первым?”
  
  “Дом не был пуст. Но сейчас он пуст. Женщина, которая там живет, работает во вторую смену медсестрой в больнице Милфорда. Живет одна, детей нет. Теперь в дом безопасно входить. Придется подняться на чердак. Вот что я тебе скажу. Подожди здесь. Мы вернемся примерно через час.”
  
  Она встала. “ Я не выпущу тебя из виду. Не сейчас.
  
  “Итак, что это нам дает?”
  
  “Мы идем с тобой”, - сказал Реджи.
  
  “Я об этом не знаю”.
  
  “Нет, это то, что мы сделаем. Мы пойдем с тобой в дом медсестры, разберемся с этим напоследок. Потом мы отпустим Джейн ”.
  
  Винс глубоко вздохнул, посмотрел на землю, пнул ногой маленький камешек. “Мне это не нравится”.
  
  “Так оно и есть”.
  
  После минутного раздумья Винс сказал: “Хорошо”.
  
  “И ты потеряешь пистолет”, - сказала она.
  
  “Я об этом не знаю”.
  
  Реджи посмотрел направо, за грузовик. “Уайатт!”
  
  Мы с Винсом обернулись и увидели мужчину, вышедшего из-за широкоствольного дуба. В руке у него был пистолет, направленный прямо на Винса.
  
  “Я тебя тоже помню”, - сказал Винс. “Ты тоже внес задаток. Довольно много, между вами двумя и остальными. Дай угадаю — GPS?”
  
  “Положи свой пистолет на землю”, - сказал ему Уайатт.
  
  Винс медленно вытащил пистолет из-за пояса, наклонился и, когда пистолет был в футе от земли, выпустил его. Он бесшумно упал в мягкую траву. Уайатт жестом велел Винсу отойти от оружия, затем наклонился и подобрал его.
  
  “Ты тоже должен проверить его”, - сказал ему Реджи, указывая на меня. Уайатт протянул ей "Глок" Винса, который она наставила на меня, пока Уайатт обыскивал меня.
  
  “Я же говорила тебе, что у меня его нет”, - сказала я Реджи после того, как Уайатт попятился от меня.
  
  “Тогда ладно”, - сказал Реджи. “Похоже, мы готовы ехать. Мы возьмем мою машину”. Она протянула мне ключи. “Ты поведешь”.
  
  Уайатт сказал Реджи встать впереди со мной, а сам сел сзади с Винсом. По его словам, каждый из них сможет держать нас под прицелом.
  
  Когда мы делали несколько шагов к машине, Винс поймал мой взгляд и улыбнулся.
  ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ
  
  ТЕРРИ
  
  КАК только мы все оказались в машине, и Уайатт положил в багажник все сумки с деньгами и другие разнообразные вещи, которые были найдены в домах, которые Винс использовал в качестве банковских ячеек, Винс похлопал меня по плечу и сказал: “Забирай нас отсюда и езжай налево по Черри. Когда доберетесь до Проспекта, поверните налево.”
  
  Я сделал, как мне сказали.
  
  “Итак, мне любопытно”, - сказал Реджи. “Как ты это делаешь? Ты прячешь деньги в домах обычных людей, верно? Но это без их согласия, или они в этом замешаны?”
  
  “Они не знают”, - сказал Винс.
  
  “Блестяще. Но тогда как уберечь их от того, чтобы они наткнулись на это? Если вы вставите его в стены, между шпилек, вам придется резать гипсокартон, делать всевозможный ремонт, красить и тому подобное. Я имею в виду, если бы ты собирался оставить что-то там на десять лет, это было бы нормально, но это не так, верно?”
  
  “Чердак”, - сказал Винс. “Обычно под изоляцией”.
  
  У нас больше не было с собой лестницы. Я надеялся, что в какой бы дом мы ни направлялись, на чердак будет легко попасть.
  
  “Двое мужчин, братья”, - сказал Винс. “Логан и Джозеф. Они с тобой”.
  
  “Да”, - сказал Реджи. “Мы все оставили тебе немного денег, чтобы посмотреть, чем это закончится. И ты прав насчет GPS. Каждый раз, когда мы давали вам деньги, мы смотрели, как они уходят в другое место. Но мы понятия не имели, сколько там мест. Если бы это было только одно, мы могли бы решить это другим способом. В конце концов, было бы разумнее схватить твоего ребенка и заставить тебя привезти все это к нам ”.
  
  Думал ли Винс о том же, о чем и я? Если они знали, где была спрятана часть денег, возможно, именно они напали на дом Каммингсов прошлой ночью. Они забили там, но это был не такой крупный счет, как они ожидали.
  
  “Как ты узнал обо мне?” Спросил Винс.
  
  “Один из других ваших клиентов. Гоеманн. Он прятал кое-какие вещи, которые ему не принадлежали. Забрал их у моего дяди. Пара сотен тысяч и ваза. Сказал, что доверил их вам пару недель назад, потому что решил, что мой дядя придет за ним раньше, чем он сможет продать их другой заинтересованной стороне. Как Гоеманн мог узнать о вас?
  
  “Он остановился у какой-то девушки, чей парень-байкер упомянул обо мне в разговоре с ним. По крайней мере, так он сказал ”.
  
  “Тоже прячешь вещи для байкерских банд?” Спросил Реджи.
  
  “Продолжай свою историю”.
  
  “Итак, Гем-Манн рассказывает нам об этой уникальной банковской услуге, которую вы предлагаете. Мы спросили его, в каком доме спрятаны деньги, полагая, что, возможно, вы сказали об этом своим вкладчикам, но он сказал, что не знает. Мы с Уайаттом надавили на него, и он предложил этот дом, где жила пара старых учителей на пенсии. Оказывается, Гоэманн просто вытащил адрес из своей задницы, потому что мы обыскали тот дом сверху донизу. Чердак тоже.”
  
  Брэдли. Эти двое убили Ричарда и Эстер Брэдли. Реджи и Уайатт были больше, чем пара мошенников, пытающихся ограбить другого мошенника. Они были хладнокровными убийцами.
  
  Винс сказал: “Повесьте трубку прямо здесь”.
  
  Я так и сделал. Теперь мы ехали через старый центр города по Брод-стрит. Минуту спустя мы были на Голден-Хилл.
  
  “Останешься здесь, “ сказал Винс, - а потом останешься в Бриджпорте”. Обращаясь к Реджи, он сказал: “Теперь у меня к тебе вопрос”.
  
  “Продолжай. Мы все здесь друзья”.
  
  “Ты вложил много начальных денег. Возможно, это не самые большие депозиты, которые у меня когда-либо были, но в совокупности это была крупная сумма ”.
  
  “Ну, во-первых, мы все это вернем, не так ли?” - спросила она. “Но даже если бы мы этого не сделали, у нас были кое-какие деньги, которыми можно было разбрасываться. Вы когда-нибудь слышали о подаче поддельных деклараций в Налоговое управление США?”
  
  “Дай угадаю”, - сказал он. “Подделать документы, подать декларации на их имя с требованием достойного возмещения, отправить их на почтовый ящик”.
  
  “Более или менее. Уайатт — он мой муж - стоит за всем этим”. Я посмотрела в зеркало и увидела, что мужчина улыбается.
  
  Реджи продолжил. “Мы получаем чеки на возмещение довольно стабильно. Отличная работа. Не то что ограбление банка. Ты не пострадаешь. Может быть, какой-то RSI, все это время приходится проводить за компьютером, но в остальном это здорово. Это детище Уайатта. Я берусь за другую работу, которая требует больше физических усилий ”.
  
  “Нравится убивать людей?”
  
  “Неважно”.
  
  “Тогда почему это?” Спросил Винс.
  
  “Хм?” Сказал Реджи.
  
  “Красть то, что есть в моих домах, все это дерьмо, когда все, что тебе нужно, - это то, что Илай оставил мне”.
  
  “Как я уже сказал, это услуга моему дяде. Возвращаю то, что принадлежит ему. Но вы можете видеть, как это превратилось в прекрасную возможность. Это как рыбалка сетями. Может быть, вы просто охотились за лососем, но если в итоге у вас получится тонна омаров, вы не выбросите их обратно в океан.”
  
  “Оставлено на светофоре здесь, наверху”, - сказал мне Винс.
  
  Я включил поворотник и выехал на полосу поворота.
  
  Я сбавил скорость, нажал на тормоз, включил левый поворотник. Как только я миновал перекресток и направился на юг, Винс дал мне еще пару указаний. Теперь мы ехали по улице, которую я очень хорошо знал.
  
  “Это здесь, наверху”, - сказал мне Винс. “Сверни к тому дому, где стоит маленький внедорожник с лестницей на крыше”.
  
  Я заехал на подъездную дорожку, заглушил двигатель. У меня было предчувствие, что мы направляемся именно сюда. Неудивительно, что Винс сказал Синтии и Грейс убираться восвояси.
  
  Я был дома.
  ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ
  
  ТЕРРИ
  
  ВИНС спрятал вещи Эли Гоманна у нас на чердаке?
  
  Если и так, то она пробыла там недолго. Реджи ясно дал понять, что ее оставили у Винса всего на последние пару недель.
  
  Когда, черт возьми, он был в нашем доме? Он или кто-то из его команды? И если у нас над головами было спрятано почти четверть миллиона долларов, почему Винс не захотел побеспокоиться о том, чтобы забрать их до того, как мы отправимся обыскивать другие дома?
  
  Я не могла спросить его прямо сейчас.
  
  “Милый маленький домик для медсестры”, - сказала Реджи, забирая у меня ключи, и мы вчетвером открыли дверцы BMW. Я заметил, что в руке у нее был пистолет Винса, а как только Уайатт вышел, я увидел, что свой он засунул за пояс.
  
  Винс с трудом выбрался из машины и немного пошатнулся, когда встал на ноги. Выглядел он неважно.
  
  “Мне нужно найти банку”, - сказал он. “Я собираюсь наполниться”.
  
  “Что?” Сказал Реджи.
  
  “Моя чертова сумка”, - сказал ей Винс.
  
  Она моргнула, пытаясь сообразить, о чем он может говорить. “О”, - сказала она. “Что ж, давайте зайдем внутрь”.
  
  Винс указал на мой побег. “Возьми лестницу из той машины. Она нам пригодится”.
  
  У Уайатта было озадаченное выражение лица. “Если женщина, которая здесь живет, на работе, то чья это машина?”
  
  Черт.
  
  Винс не стал ждать ни секунды. “Больница всего в пяти минутах езды отсюда. Она ездит на велосипеде”.
  
  “Откуда ты знаешь?” - спросил он.
  
  Винс бросил на него взгляд. “Ты думаешь, я собираюсь оставлять деньги в домах людей и не знать их порядков?”
  
  Я перешел к эвакуации. Обычно, чтобы достать что-нибудь с багажников на крыше, я открывал одну или две дверцы и становился на подоконник, чтобы было легче расстегивать тросы тарзанки. Но у меня не должно было быть ключа, чтобы отпереть его, поэтому мне пришлось встать на цыпочки, чтобы закончить работу. Я осторожно спустил лестницу.
  
  Я отнес его к входной двери, где все меня ждали. “У тебя ведь есть ключ, верно?” Спросил Винс.
  
  Я полез в карман. “ Да, ” сказал я, вытаскивая кольцо с ключами от побега, лежащее на подъездной дорожке. Если Уайатту или Реджи показалось странным, что я держу пульт от своей машины на том же кольце, что и ключ только от одного из многих домов, к которым у Винса был доступ, они не упомянули об этом.
  
  “И ты знаешь код?” спросил он.
  
  “У меня все записано”, - сказал я и демонстративно полез в бумажник в поисках клочка бумаги — на самом деле квитанции за бензин, — которую затем засунул обратно в карман. “Да, я в порядке”.
  
  Я обогнал Винса и остальных, чтобы первым добраться до входной двери. Я немного повозился, вставляя ключ в скважину и поворачивая замок, и когда дверь открылась и система безопасности издала звуковой сигнал, предупреждая меня, что у меня есть всего несколько секунд, чтобы отключить ее, я изобразил минутное замешательство, гадая, где находится клавиатура.
  
  Я ввел четырехзначный код, чтобы прекратить звуковой сигнал, затем вернулся, чтобы принести лестницу. Все сделали несколько шагов вглубь дома, после чего Уайатт вытащил пистолет из-за пояса и сжал его в руке.
  
  “Ванная”, - сказал Винс.
  
  Я сказал: “Это—”
  
  И остановил себя.
  
  Затем, едва сбившись с ритма, я сказал: “Я думаю, это прямо по коридору. Я пользовался им, когда был здесь в прошлый раз”.
  
  Винс действительно хромал. Он прошел несколько шагов, нашел дамскую комнату на первом этаже и вошел. Когда он пошел закрывать дверь, Уайатт поднял руку, блокируя ее.
  
  “Я не выпускаю тебя из виду”, - сказал он.
  
  “Отлично”, - сказал Винс. “Ты можешь видеть, как я это делаю”.
  
  Со своего места дальше по коридору я ничего не мог разглядеть, но мог себе представить. Я задавался вопросом, как долго Уайатт действительно хотел бы наблюдать, как Винс опорожняет пластиковый пакет, наполненный мочой.
  
  “О боже”, - сказал Уайатт.
  
  Как оказалось, ненадолго. Уайатт вышел в коридор, сразу за дверью на кухню.
  
  Кухня.
  
  По всему холодильнику были расклеены семейные фотографии, удерживаемые на месте декоративными магнитами. Если Реджи или Уайатт забредут туда, посмотрят на холодильник, увидят меня на одном из снимков, как я это объясню?
  
  Я попятился на кухню, взглянул на холодильник, пробежал фотографии так быстро, как только мог. Учитывая, что большинство из них сделал я, редко на каких из них был изображен я. Много Грейс и Синтии, и Синтия с Грейс вместе. Из дюжины или больше фотографий я был почти уверен, что был только на одной из них. Я был примерно с двадцатью моими студентами, снимок трехлетней давности, сделанный как раз перед тем, как мы все сели в автобус, чтобы пойти посмотреть спектакль на Бродвее. Редкая экскурсия для моих студентов-писателей в то время. Моя голова на фотографии была такой маленькой, что даже если бы Уайатт или Реджи увидели ее, я не был уверен, что они узнали бы меня.
  
  “Пойдем наверх”, - сказал Реджи после того, как мы услышали шум спускаемой воды в туалете и Винс вышел из ванной.
  
  “Ты моешь руки?” Спросил Уайатт.
  
  Винс, прихрамывая, направился к лестнице и начал подниматься по ней, за ним последовали Уайатт и Реджи, а затем я. Мне нужно было некоторое расстояние впереди, потому что я нес лестницу.
  
  Мне пришлось притвориться, что я не сразу вспомнил, где находится выход на чердак.
  
  “Здесь, не так ли, Винс?” Спросил я, стоя за дверью в комнату, которую мы с Синтией использовали как кабинет.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  Я вошел в комнату, пересек ее и открыл шкаф. Панель, ведущая на чердак, находилась там, а поскольку шкаф был глубоким, с полкой и стержнем для вешалок, до него было нетрудно дотянуться. Я поднял лестницу, убедился, что она устойчива.
  
  “Кто поднимается наверх?” Спросил Реджи.
  
  “Ты продолжай, если хочешь”, - сказал Винс. “Но это буду не я. Я не могу выносить все эти наклоны. Мои ноги и колени убивают меня. И там, наверху, будет чертовски жарко.”
  
  “Я тоже туда не пойду”, - сказала она. “И я не знаю, где это спрятано”. Она посмотрела на меня. “Полагаю, ты знаешь”.
  
  “Да”, - сказал я. “Я пойду”.
  
  “Я тоже”, - сказал Уайатт. “Я прослежу за тобой”.
  
  Я посмотрел на Винса, который почти незаметно кивнул мне.
  
  “Мне бы не помешал фонарик”, - сказал я. “Я весь день пользуюсь телефоном, но это не самая удобная вещь”.
  
  Все только пожимали плечами. Не то чтобы кто-то собирался сбегать в "Хоум Депо" и купить мне такую, и я не мог сказать им, что знаю, что они могут найти такую в кухонном ящике рядом с раковиной.
  
  “Хорошо, я обойдусь без этого”, - сказал я. “В каком углу мы снова это поставим?” Я спросил Винса.
  
  “Покопайся. Ты найдешь это”. Он, вероятно, не знал. Горди, или Берт, или Элдон, вероятно, были здесь, а не он. “Попробуй найти самую дальнюю точку от входа, прокладывай себе путь назад”.
  
  Я начал подниматься по лестнице и остановился, когда подошел достаточно близко, чтобы отодвинуть панель в сторону, в результате чего образовался проем почти в два квадратных фута. Я отодвинул ее в сторону, затем просунул голову внутрь.
  
  Еще одна темная, жаркая обстановка. Отверстие находилось в северо-восточном углу дома, так что, скорее всего, деньги были спрятаны в юго-западном углу. Я подтянулся, затем неуклюже встал. На вершине было достаточно места, чтобы стоять совершенно вертикально. Я отошел на несколько ступенек, чтобы освободить место для Уайатта, который все еще держал пистолет в руке.
  
  “Вот что я тебе скажу”, - сказала я, протягивая ему свой телефон, на котором я только что открыла приложение "фонарик". “Можешь подержать это и посветить в моем направлении?”
  
  “Конечно”, - сказал он, беря его левой рукой.
  
  “Смотри под ноги”, - предупредил я его. “Здесь нет пола. Только открытые шпильки. Мы использовали дома, в которых не было пола над чердаком, чтобы нам было легче добраться до изоляции ”.
  
  “Хорошо”, - сказал он.
  
  Я прошел по выступам, положив руки на внутреннюю сторону крыши, чтобы удержаться на ногах. Я шел по гребню, пока не достиг дальней стены, затем мне пришлось нагнуться, чтобы пройти в угол.
  
  Я опустился на колени, оседлав себя между шипами, и запустил руку под изоляцию. Я продолжал водить рукой по ней, надеясь на что-нибудь наткнуться.
  
  Я ничего не нашел между первыми двумя наборами шпилек. Я подвинулся, чтобы проверить между следующими наборами шпилек.
  
  Провел рукой вдоль. И вдоль, и—
  
  Я обо что-то ударился. На Ощупь это была картонная коробка.
  
  “Подожди”, - сказал я и начал снимать изоляцию.
  
  Это действительно была коробка. Длинная, низкая и узкая. Большая часть света от моего телефона в руке Уайатта падала мне на спину, отбрасывая тень на мою находку.
  
  “Ты хорошо видишь?” Спросил Уайатт. “Или тебе нужно, чтобы я был поближе?”
  
  “Все в порядке”, - сказал я. “Пока я знаю, что это здесь, я могу вроде как ориентироваться”.
  
  Что я и сделал. Я поднял крышку коробки и сунул руку внутрь, ожидая нащупать множество бумажных свертков.
  
  И я, на самом деле, кое-что из этого почувствовал. Но все это было смято, не стопками. Это использовалось как упаковка. Моя рука не нашла ничего, что на ощупь напоминало бы наличные деньги или вазу.
  
  То, к чему я прикасался, было чем-то совсем другим.
  
  Этот предмет был холодным, твердым и металлическим. И был не один. Их было несколько. Я провела по ним пальцами, переводя эти тактильные ощущения в мысленный образ.
  
  Оружие.
  ШЕСТЬДЕСЯТ
  
  ПРЕЖДЕ чем предпринять что-либо еще, Натаниэль Брейтуэйт почувствовал, что должен найти собак. Как только это было сделано, он ушел.
  
  Как только он сбежал от двух головорезов Винса Флеминга, он побежал прямо в лес. Дважды споткнулся. Получил по лицу ветками. Но он просто продолжал идти, пока не вышел с другой стороны, за какой-то маленькой стрип-плазой. Выйдя из дома, он увидел женщину, сидящую за рулем такси и пьющую кофе, и попросил ее отвезти его обратно в район, где он гулял с Эмили и Кингом и где он найдет свой "Кадиллак".
  
  “Ты наткнулся на пропеллер?” спросила она, глядя на его губу.
  
  Он услышал грохот через несколько секунд после того, как выпрыгнул из фургона, прежде чем они смогли провести ему какую-либо дальнейшую стоматологическую операцию Black & Decker. Брейтуэйт оглянулся через плечо всего на секунду, достаточно долго, чтобы увидеть изуродованное тело одного из мужчин на тротуаре перед грузовиком FedEx.
  
  Он не знал, что чувствовать. Это была не радость. Не в тот момент. Просто облегчение. Мертвый парень точно не собирался преследовать его, а из-за несчастного случая другой мужчина был бы слишком занят, чтобы преследовать его.
  
  Но это не означало, что он не будет искать его позже.
  
  Натаниэлю повезло вскоре после того, как такси высадило его. Кинг скребся в заднюю дверь своего собственного дома. Эмили, вместо того чтобы вернуться к себе домой, все еще тусовалась с Кингом, растянувшись на траве и наблюдая, как он пытается проложить себе путь обратно в резиденцию своей семьи.
  
  Когда собаки увидели, что Брейтуэйт выходит из-за угла дома, они обе побежали к нему, виляя хвостами так сильно, что их тела извивались.
  
  “Ладно, ладно”, - сказал он. “Нейти вернулся. Все в порядке”.
  
  Он отпер дверь в дом Кинга, запустил собаку внутрь, затем снова запер дверь. Затем он проводил Эмили до ее квартиры, которая находилась всего через четыре дома по улице, и сделал то же самое.
  
  Собаки были в безопасности.
  
  Другие собаки, к которым он должен был добраться в тот день, — что ж, им просто придется делать свои дела на полу. По крайней мере, когда их владельцы вернутся домой той ночью, их питомцы будут там. Они не стали бы бродить по окрестностям. Ну и что, что они испортили несколько ковров?
  
  Если бы у него был шанс — а он не был уверен, что он будет, — Натаниэль позвонил бы этим людям и сказал им, что увольняется. Вступает в силу немедленно. Да, они были бы расстроены. Некоторые из них начинали кричать на него по телефону. Это было похоже на то, как если бы ваш детский сад сказал вам, что они больше не будут забирать вашего ребенка, начиная с завтрашнего дня. Придумайте какую-нибудь другую договоренность.
  
  Натаниэль знал, что некоторые из его клиентов звонили и говорили, что заболели, пока не находили кого-то другого, кто выводил бы их собак покакать и побегать в течение дня.
  
  Это была не его проблема.
  
  У Натаниэля были проблемы посерьезнее.
  
  Он сел за руль своей машины — Боже, как он любил этот "Кадиллак", единственное напоминание о его некогда успешной жизни — и направил ее в сторону дома.
  
  Которая не собиралась оставаться домом еще долго.
  
  Его мог искать не только тот парень из фургона, но и Винс, о котором стоило беспокоиться. Человек, который втянул его во все это. Брейтуэйт больше никогда не хотел иметь ничего общего с этим человеком.
  
  Натаниэль медленно проехал мимо своего дома, высматривая грузовик Винса или фургон, из которого его похитили. Он не видел их перед своим домом, но они же не настолько глупы, чтобы парковаться там, не так ли? Поэтому он быстро осмотрел окрестности. Улица позади, следующая за ней. Когда он не увидел ни одной машины, которая включила бы сигнализацию, он поехал обратно.
  
  Потом подумал, Черт.
  
  Если кто-то из них проедет мимо в ближайшее время, они увидят его машину и поймут, что он дома. Похищения раз в день было достаточно. Поэтому он припарковал "Кадиллак" на другой улице и откатил его назад. Поднимаясь по ступенькам на крыльцо, он столкнулся с Барни, который превратил пару стульев в козлы для пилы, поперек которых положил длинный кусок резного дерева. Перила вдоль лестницы. У него были разбросаны инструменты, а на подлокотнике кресла лежал сотовый телефон, но вместо того, чтобы работать, он прислонился к стене и курил сигарету.
  
  Орланд сидел в кресле на веранде, бессмысленно глядя на улицу.
  
  “Натаниэль”, - сказал Барни.
  
  “Привет”, - ответил мужчина, даже не взглянув на него, когда потянулся к двери.
  
  “Ты в порядке? Что там у тебя с губой?”
  
  “Я в порядке”.
  
  “Ну, ты определенно неважно выглядишь”.
  
  “Не лезь не в свое дело”, - огрызнулся Брейтуэйт.
  
  Барни глубоко затянулся сигаретой и выпустил дым через нос. “ Тогда ладно.
  
  Звук машины, остановившейся перед домом, заставил Брейтуэйта обернуться. Он почувствовал, как сердце подскочило к горлу, но вздохнул с облегчением, когда увидел, что это была женщина с другого конца коридора. Синтия Арчер. И с ней была девочка-подросток. Ее дочь. Он видел ее здесь раньше.
  
  Но последнее, чего он хотел, это терять время на болтовню с ними. У него было много дел, а времени на это было мало.
  
  Он поднялся по ступенькам на второй этаж, перепрыгивая через две за раз. Он отпирал дверь, когда услышал, как Синтия зовет его.
  
  “Эй, Нейт, подожди!”
  
  Он притворился, что не слышит, открыл дверь, вошел в свою квартиру и закрыл за собой дверь.
  
  Собирайся.
  
  Под кроватью он держал три пустых чемодана и четвертый, поменьше, который уже был полон. Он вытащил их все, бросил три пустых на кровать, а четвертый поставил на стул. Остальные он расстегнул, открыл. Затем подошел к своему комоду с четырьмя выдвижными ящиками, схватил одежду и беспорядочно побросал ее в ящики.
  
  Кто-то стучал в дверь.
  
  Он проигнорировал это, подошел к своему шкафу, сорвал рубашки с вешалок, скомкал их и бросил в чемоданы.
  
  “Нейт!”
  
  Голос Синтии доносится из-за двери.
  
  “Я знаю, что ты там. Я хочу с тобой поговорить”.
  
  Он остановился, замер. Если он не издаст ни звука, уйдет ли она?
  
  Еще один стук. “Я не уйду, пока ты не откроешь эту дверь”, - сказала она.
  
  Он бросил несколько рубашек на кровать, прошел через гостиную к двери и открыл ее. На пороге стояла Синтия, рядом с ней дочь.
  
  “Я немного занят”, - сказал он. “Зайди попозже”.
  
  Грейс посмотрела на его разбитую губу. “Фу”, - сказала она.
  
  Ее мать сказала: “Я знаю, что происходит”.
  
  “Что происходит дальше?”
  
  “С тобой. И с Винсом Флемингом. И сегодня. Его люди — они схватили тебя, верно? Они сделали это с тобой ”.
  
  Это застало его врасплох. Откуда, черт возьми, она это узнала? “Я же сказал тебе, я занят. Оставь меня в покое”.
  
  Грейс огляделся по сторонам, заглянул в спальню. “ Ты в отпуске? - спросила она.
  
  “Что?”
  
  “Смотри, мам”, - сказала она. “Он собирает вещи”.
  
  Синтия ворвалась в квартиру и направилась прямиком в спальню. Она остановилась в дверях, обозревая сцену.
  
  “К тебе это не имеет никакого отношения”, - сказал Натаниэль, проскальзывая мимо Синтии и захлопывая крышки чемоданов. Теперь Грейс тоже ввалилась в комнату, стоя у стула, на котором стоял четвертый чемодан.
  
  “Это имеет прямое отношение к нам”, - сказала Синтия. “Мы все вовлечены в это вместе. Ты и я, мы оба привыкли, так или иначе, к Винсу. Он использовал тебя, чтобы проникать в дома и прятать там наркотики, деньги и прочее барахло. И он использовал нас, сделав наш дом одним из своих хранилищ ”.
  
  “Я бы никогда не встретил этого человека, если бы не ты”, - сказал он. “Когда он узнал, что я сделал, он ... он вынудил меня”.
  
  “Я знаю, и мне жаль. Но что сделано, то сделано. Ты сделала свой выбор, чтобы помочь ему, и теперь расплачиваешься за это ”.
  
  “Ему нелегко сказать "нет". Он избил парня моей бывшей жены. Я чувствовал, что если скажу "нет", он найдет способ привязать меня к этому. Я не знал, что делать.”
  
  Он снова открыл ящики. Он не хотел укладывать вещи у них на глазах, но зря тратил время. Он открыл другой ящик. Носки, нижнее белье. Он схватил все и побросал в чемодан.
  
  “Куда ты идешь?” Спросила Грейс. Ее рука лежала на ручке четвертого чемодана.
  
  “Уехал”, - сказал он. “Эти люди чуть не убили меня. Они собирались вырвать мне зубы. Бог знает, что они собирались сделать дальше.” Он с надеждой посмотрел на Синтию. “Если я назову вам несколько имен, не могли бы вы позвонить некоторым людям и сказать им, что они должны найти кого-то другого для выгула своих собак?”
  
  Синтия спросила Грейс: “Кто те люди, которым принадлежит дом, в котором ты была прошлой ночью?”
  
  “Каммингс”.
  
  Синтия повернулась к Натаниэлю. “ Ты выгуливаешь собаку Каммингсов.
  
  “Не на этой неделе. Они в отъезде”.
  
  “Но ты знаешь, как войти. У тебя есть ключ, ты знаешь код безопасности. Верно?”
  
  Вместо того, чтобы опустошить нижний ящик, он снова обратил внимание на шкаф, опустился на колени и схватил туфли. “Как, черт возьми, еще я смогу вывести их собаку?”
  
  “Это был ты?” Спросила Грейс.
  
  “Кем был я?” спросил он. Теперь он был на ногах, бросая обувь в свой багаж. Он застегнул еще одну сумку.
  
  “Это ты был там прошлой ночью?”
  
  “Господи, ты говоришь, как прихвостни Винса. Ты собираешься начать вырывать мне зубы?”
  
  “Это ты стрелял в Стюарта?” Грейс настаивала. “Это ты, придурок?”
  
  “Это безумие”, - сказал он.
  
  Грейс опустила взгляд на чемодан, по которому водила рукой, не совсем осознавая этого. “ Что здесь? ” спросила она.
  
  “Убери свои гребаные руки от этого!” - заорал он. “Я ухожу отсюда”.
  
  “От чего ты убегаешь?” Спросила Синтия.
  
  “Серьезно? Долбаные психи, вот что”.
  
  “Ответь на вопрос Грейс. Что в этом кейсе?”
  
  “Бумаги”, - сказал он. “Все бумаги из моего провалившегося бизнеса. Юридическая хрень. Документы. Патентная ерунда. Zip-накопители ”.
  
  “Открой это”.
  
  Натаниэль рассмеялся. “Ты что—то другое - ты действительно такой. Неудивительно, что твоей семье понадобился отдых от тебя”.
  
  Он снова опустился на колени перед комодом и выдвинул нижний ящик. Когда он доставал объемистый свитер, раздался лязгающий звук. Свитер был обернут вокруг чего-то большого и тяжелого.
  
  “Что за...?” - сказал Натаниэль.
  
  На глазах у Синтии и Грейс он протянул руку и осторожно достал оттуда пудрово-голубую вазу высотой почти в фут, крышка которой была закреплена клейкой лентой.
  ШЕСТЬДЕСЯТ ОДИН
  
  ВСКОРЕ после того, как Реджи спас Джейн от Джозефа, Уайатт позвонил Винсу по поводу передачи выкупа. Джейн едва слышала, как он разговаривал этажом выше с Винсом, но она услышала достаточно, чтобы понять, что передача должна была состояться через полчаса. На кладбище.
  
  Интересно, Уайатт пошел бы один? Если бы ему нужна была какая-то поддержка, ему пришлось бы взять с собой Реджи. Но тогда они оставили бы ее в доме одну. Логан был с Джозефом в больнице, лечил нос извращенцу.
  
  Итак, если Реджи и Уайатт оба отправятся за деньгами для выкупа, дом останется в полном ее распоряжении.
  
  Именно так все и обернулось.
  
  Реджи спустился вниз, чтобы навестить ее.
  
  “Мы собираемся встретиться с твоим отчимом. А пока нам придется оставить тебя здесь совсем одну. И хотя мы тебя довольно хорошо связали, ты ни к чему не привязан, и я собираюсь что-то с этим сделать. Мы же не хотим, чтобы ты бродил по дому или пытался выбраться наружу, пока нас нет, не так ли?”
  
  В этот момент Джейн почувствовала, как вокруг ее туловища и лодыжек обматывают еще больше веревок, привязывая ее к стулу.
  
  “Ну вот и все”, - сказал Реджи. “Сиди тихо, пока мы не вернемся”.
  
  Вскоре после этого она услышала, как они выходили из дома.
  
  Стало очень тихо.
  
  Она проверила путы, которые удерживали ее на стуле, и они, казалось, справлялись со своей задачей, но это не означало, что она не собиралась приложить все усилия, чтобы сбежать.
  
  Казалось очевидным, что она должна попытаться. Каковы были шансы, на самом деле, что, получив то, что они хотели, они оставят Винса и ее в живых? Если бы ты перешел дорогу Винсу и захотел прожить еще один день, какой у тебя был бы выбор, кроме как убить его?
  
  Поэтому, когда Реджи, Уайатт, Джозеф и Логан встретятся здесь, им придется ее убить.
  
  Джейн нужно было убираться отсюда к чертовой матери.
  
  Сейчас.
  
  Она крутилась, пытаясь ослабить веревки, хотя бы самую малость. Если бы она могла освободить хотя бы одну руку, остальное было бы легко. При условии, что она выполнит работу вовремя.
  
  Она подумала о Винсе, о том, как бы он справился с чем-то подобным. Он не был дураком. Ладно, иногда. Как будто, возможно, вся эта бизнес-модель сокрытия денег в домах людей оказалась не самым блестящим планом в истории.
  
  Но одну вещь Винс точно знал, это то, что думают люди вроде него, на что они способны. Поэтому он знал, что Реджи и Компания попытаются убить его и ее, как только получат то, что хотят.
  
  Так что он бы это спланировал.
  
  Горди и Берт у него на позиции. Прячутся в кустах или за надгробием. Элдон, как она полагала, будет вне поля зрения. Он был бы где-нибудь в трауре. Но Винс не пошел бы на подобную встречу без того, чтобы кто-то прикрывал ему спину.
  
  Может быть, только может быть, у него что-нибудь получится.
  
  Потому что он любит меня.
  
  Она в этом не сомневалась. Винс был о ней высокого мнения. Он же не собирался посылать ее похитителей нафаршироваться. Она не могла представить сценарий, при котором он отказался бы платить, даже если бы не смог дать похитителям все, что они хотели.
  
  Джейн заплакала.
  
  Смирись с этим. Смирись и убирайся отсюда.
  
  Она боролась так долго, что начала терять счет времени. Но в какой-то момент, когда она остановилась, чтобы перевести дыхание, ей пришло в голову, что ее хозяева ушли довольно давно.
  
  Джейн была почти уверена, что прошло уже больше часа.
  
  Она прикинула, что у них десять минут на то, чтобы добраться до кладбища, максимум десять минут на передачу выкупа, еще десять на то, чтобы вернуться. Это было полчаса.
  
  Построить еще через пятнадцать минут из-за пробок. Винс мог опоздать даже на десять минут, что казалось маловероятным.
  
  Они уже должны были вернуться. Реджи и Уайатт. Или Винс.
  
  Кто-то.
  
  Но прошло больше часа — она была готова поспорить, что прошло уже около полутора часов — и ни души?
  
  Она задумалась, что с этим делать. Так или иначе, кто-то должен вернуться в этот дом.
  
  Чтобы освободить ее или убить.
  
  Они не могли просто оставить ее здесь. Если кто-нибудь в конце концов не придет, и она не сможет освободиться, ну, сколько человек сможет продержаться таким образом? Пару дней? Может быть, полнедели?
  
  Что могло случиться? Она придумала несколько сценариев. Возможно, они стреляли друг в друга. Уайатт — теперь это было идеальное имя для парня, который мог затеять перестрелку в стиле Старого Запада — вытащил свой пистолет, и Винс вытащил свой, и все начали стрелять, и все попали.
  
  Это могло случиться именно так.
  
  Или, может быть—
  
  Что это было?
  
  Она замерла, перестала дышать. Прислушалась.
  
  Наверху раздался звук открывающейся, а затем закрывающейся двери.
  
  В доме кто-то был.
  
  Пожалуйста, будь Винсом.
  
  Пожалуйста, будь Винсом.
  
  Пожалуйста, будь Винсом.
  ШЕСТЬДЕСЯТ ДВА
  
  ДЕТЕКТИВ Рона Уэдмор оставила Спока творить свое волшебство, намереваясь сразу вернуться в участок, чтобы проверить другие возможные зацепки. Какое-то время она работала с телефонами. Поговори с родственниками, старыми коллегами, друзьями Илая Гуманна и Хейвуда Даггана. Со всеми, кого она сможет найти. Она с Радостью проверит, что узнала.
  
  Но по пути Рона решила, что ей нужно немного передохнуть.
  
  Один.
  
  Она заехала на парковку Carvel на Бриджпорт-авеню. Зашла внутрь и купила шоколадно-молочный коктейль. Уэдмор не могла вспомнить, когда в последний раз угощала себя молочным коктейлем.
  
  Вместо того, чтобы выпить его там, она поехала обратно в центр, нашла место для парковки на Саут-Брод-стрит рядом с Милфорд-Грин, оставила машину и устроилась на скамейке в парке в тени высокого дерева. Она села и отпила свой молочный коктейль.
  
  Что там Хейвуд сказал ей накануне вечером? О своем клиенте?
  
  По сути, он пытался вернуть то, чем ты была для меня. Он пытался вернуть любовь всей своей жизни.
  
  Сукин сын. Зачем ему понадобилось говорить что-то подобное? И если он так думал, почему он должен был быть таким ублюдком?
  
  Она тоже любила его, когда они встречались. Видит Бог, ей нравился секс. Между его и ее сменами и тем фактом, что он жил в Стэмфорде, а она в Милфорде, их совместное времяпрепровождение было нерегулярным и стремительным. Иногда они встречались в мотелях в Фэрфилде или Норуолке, проскальзывали между простынями, после чего быстро выпивали и расходились в разные стороны.
  
  Но потом она узнала, что была не единственной. Однажды проверила его мобильный телефон, когда он выскользнул из мотеля, чтобы купить им холодного пива. Нашла электронные письма.
  
  Что она могла сказать? Она была полицейским. Это было в ее натуре. Ему следовало бы подумать получше, прежде чем оставлять там свой телефон.
  
  И тут, боже мой, зазвонил телефон. Прямо у нее в руке. Рона раздумывала, отвечать ли. Что, если это было связано с работой? Что, если это было что-то действительно важное?
  
  “Алло?” Сказала Рона.
  
  Женщина: “О, э-э, мне кажется, я, должно быть, ошиблась номером”.
  
  “Ты ищешь Хейвуда?” Спросила Рона.
  
  “Эм, нет, я так не думаю”. Она повесила трубку.
  
  Бедняга не понял, что на него нашло, когда вернулся с пивом. После этого все пошло наперекосяк, несмотря на его протесты, что другая девушка для него ничего не значит. Рона отказалась его больше видеть. Вскоре она встретила Ламонта, и любовь, которую они испытывали друг к другу, была настоящей, в этом нет сомнений, даже если он никогда не был таким любовником, каким был Хейвуд. У них было венчание в церкви, большой прием, медовый месяц в Вегасе, все такое.
  
  Затем Ламонт отправился в Ирак и вернулся ничтожеством.
  
  Прошли месяцы, прежде чем он заговорил. Но сейчас у него все было хорошо. Она знала, что он никогда не забудет того, что увидел, но верила, что с ним все будет в порядке.
  
  Уэдмор сделала большой глоток своего молочного коктейля. Все еще ледяного. Ей нужно было быть осторожной, чтобы не выпить его слишком быстро. У нее отморозились бы мозги.
  
  Она почувствовала, что ей хочется плакать.
  
  Рона Уэдмор не собиралась плакать, сидя на скамейке в парке посреди Милфорд-Грин.
  
  Но она хотела. Ради Хейвуда. Ради Ламонта.
  
  Для себя.
  
  Она смотрела, как мимо пробежали трое маленьких детей с воздушными шариками. Женщина лет восьмидесяти выгуливала собаку. Молодая пара на другой скамейке ссорилась. Слишком далеко, чтобы расслышать подробности.
  
  Зазвонил ее мобильный телефон.
  
  Уэдмор мысленно вздохнула. Сделала еще глоток своего молочного коктейля, затем поставила чашку с едой на вынос на одну из досок парковой скамейки. Она полезла в сумочку, нашла телефон, взглянула на экран и увидела, что звонят с работы. Она приложила телефон к уху.
  
  “Уэдмор”.
  
  “Это я”.
  
  Спок.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Я обнаружил машину — почти уверен, что это та же самая — на одной из дорожных камер. Удалось четко разглядеть номер ”.
  
  “Отдай это мне. Я проверю”.
  
  “Я тебя опередил. Здесь есть имя и адрес, если у тебя есть карандаш”.
  
  Уэдмор достала свой блокнот.
  ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ
  
  ТЕРРИ
  
  ВИНС позвонил мне из кабинета моего дома, где вооруженный Реджи нянчился с ним.
  
  “Ты нашел ее?” спросил он. Что-то было в его голосе. Это было ... озорство?
  
  “Да”, - сказала я, мое тело загораживало Уайатту вид на оружие, которое было спрятано под изоляцией чердака. Вокруг меня пробивался слабый свет из отверстия в потолке и из моего телефона, настроенного на приложение-фонарик, который Уайатт держал за стропила.
  
  “Это хорошо”, - сказал Винс.
  
  Реджи позвонил: “Здесь есть ваза?”
  
  Я перебирал руками содержимое коробки, все пистолеты. Я предполагал, что их по меньшей мере пара дюжин.
  
  “Я пока не уверен”, - сказал я. “Я все еще нащупываю окрестности”.
  
  “Неужели так трудно сказать, что ты чувствуешь?” она закричала.
  
  Винс, конечно, должен был знать, что я собираюсь здесь найти. Я вспомнил, что он мне сказал.
  
  Если представится возможность, воспользуйся ею.
  
  Что он хотел, чтобы я сделал, когда найду это? Вышел стрелять? Убил Уайатта, затем Реджи?
  
  Нет, в этом не было смысла. Мы должны были выяснить, где Джейн, а это будет нелегко, если Реджи и Уайатт мертвы. Как будто застрелить пару человек было даже в моих силах.
  
  Как я уже говорил Винсу, я не очень разбираюсь в огнестрельном оружии, но готов был поспорить, что это были "глоки", точно такие же, как пистолет в бардачке грузовика Винса.
  
  Безопасности нет.
  
  Итак, если эти пистолеты были заряжены, все, что нужно было сделать, это прицелиться и нажать на курок. Возможно, некоторые из них были заряжены, а другие нет. Что-то вроде игры в коннектикутскую лотерею.
  
  Я оглянулась через плечо на Уайатта. В одной руке телефон, в другой пистолет.
  
  Я сказал: “Мне нужно передать тебе кое-что из этого барахла — ты можешь передать это им через дыру”.
  
  Для этого ему придется подойти на шаг ближе и нагнуться. К тому же, ему придется убрать либо телефон, либо пистолет, либо и то, и другое.
  
  “Подожди секунду”, - сказал он.
  
  Он выбрал телефон. Он сунул его в передний карман брюк и начал приседать.
  
  “Ради Бога”, - сказал я. “Я ни черта не вижу”.
  
  Он снова встал. “Ладно, хорошо”. Телефон снова отключился, приложение "Фонарик" активировалось. На этот раз Уайатт засунул пистолет за пояс брюк. Но когда он начал опускаться на колени, то понял, что заправлять его спереди довольно неудобно, поэтому он сдвинул его в сторону.
  
  Он опустился на колени, возясь с телефоном, пытаясь посветить туда, где, по его мнению, я этого хотела.
  
  Я развернулся, присев на корточки, и приставил дуло пистолета к его виску.
  
  Я прошептала: “Нет. Одно. Слово”.
  
  Уайатт перевел дыхание.
  
  “Если ты сдвинешься хоть на дюйм, я нажму на спусковой крючок”, - сказал я.
  
  И подумал: Пожалуйста, не двигайся.
  
  “Винс”, - тихо позвал я.
  
  “Да, Терри?”
  
  “Не могли бы вы сказать Реджи, что наша ситуация здесь изменилась?”
  
  “О чем ты говоришь?” - спросила она.
  
  “Я предполагаю, - сказал Винс, “ что баланс сил изменился”.
  
  “О чем ты говоришь?” Реджи повторил.
  
  “Это справедливо, Терри?” Спросил Винс.
  
  “Да, это справедливо. Я приставил один из этих "глоков" вот сюда, к голове Уайатта”.
  
  Уайатт дернулся, как будто, возможно, он подумывал о том, чтобы схватиться за пистолет, но с его стороны это было бы неловким движением, и он не смог бы сделать это быстро, стоя на коленях.
  
  Реджи сказал: “Что? Уайатт?”
  
  “Это правда”, - сказал он. Он положил мой телефон лицевой стороной вверх на узкую сторону гвоздика, и падающий снизу свет высветил капельки пота, выступившие у него на лбу.
  
  “Как, черт возьми, это случилось?” спросила она. “Господи! Откуда у него твой пистолет?”
  
  “Он этого не делал! Это уже было здесь”.
  
  Винс сказал: “Отдай свою часть, Реджи, или мозги Уайатта станут частью изоляции”.
  
  “Нет! Ни за что!” - крикнула она наверх. “Убери пистолет у Уайатта, или, клянусь Богом, я пристрелю твоего босса!”
  
  У меня по лбу тоже струился пот. Капля попала в глаз и ужасно защипало. Я несколько раз моргнул.
  
  Я спросил: “Как бы ты хотел справиться с этим, Винс?”
  
  Винс, направив свой голос в мою сторону, спокойно сказал: “Пристрели его”.
  
  “Подождите!” Уайатт закричал. Я не могла быть более благодарна.
  
  “Нет!” Реджи закричал. “Клянусь, если ты это сделаешь, я застрелю его секундой позже. Ты—ты тащи свою задницу сюда сейчас же, ублюдок, и отпусти моего мужа, или я убью Винса. Ты думаешь, я этого не сделаю? Ты хочешь испытать меня?”
  
  Винс сказал ей: “Давай. Пристрели меня. И тогда мой друг убьет твоего мужа. Это то, что ты можешь потерять. Твой муж. Но все, что потеряет мой друг, - это засранца-босса, которого он все равно никогда особо не любил. Но если ты сдашь свою часть, я смогу уговорить своего друга не делать дырку в голове Уайатта.”
  
  “Реджи”, - сказал Уайатт, пытаясь сохранять спокойствие, - “Я, блядь, не хочу здесь умирать”. А потом он сказал интересную вещь. “Детка, брось, ты не сможешь справиться с налогами без меня. Я нужен тебе для этого”.
  
  Например, если Реджи и собирался спасти его, то не только из любви.
  
  Я знаю, это клише, но все действительно развивалось как в замедленной съемке. Каждая секунда, когда я приставляла пистолет к голове Уайатта, казалась часом. Не то чтобы "Глок" весил двадцать фунтов, но, держа его вытянутой рукой, я чувствовал напряжение. А мои ноги, согнутые так, как я был, вопили от боли.
  
  Я была учительницей английского языка в средней школе и художественного письма. Приставление пистолета к голове похитителя не входило в круг моих общих обязанностей. Конечно, семь лет назад ситуация была довольно сложной, но даже тогда я не оказывался в подобном положении.
  
  “Так в чем же тогда, черт возьми, дело?” Спросил Реджи.
  
  “Я хочу Джейн”, - сказал Винс.
  
  “Ладно, хорошо, ты получишь эту маленькую сучку обратно. Уайатт спускается. Ты получаешь Джейн. Мы в расчете. Просто отдай мне вазу и наличные, которые там наверху”.
  
  “Вазы нет”, - сказал я. “И наличных нет”.
  
  “Смотри внимательнее!” Реджи взвизгнул. “Ваза, она ничего не значит ни для меня, ни для тебя. У нее нет ценности. Она принадлежит моему дяде”.
  
  “Если вы ищете что-то, что Эли Гоманн оставил мне, - сказал Винс, - этого там нет. Никогда не было. Мы спрятали его вещи в другом месте. Все там? Это от тех байкеров, о которых ты спрашивал ранее. Из Нью-Хейвена. ”
  
  “Тогда мы идем туда, где ты спрятал вещи Илая”, - сказала она. “Ты ведешь нас туда. Потом забираешь Джейн. Таков уговор. Соглашайся или нет”.
  
  “Нет”. Голос Винса был очень спокоен. “Так это не сработает. Я получу Джейн, прямо сейчас, и вы двое останетесь в живых”.
  
  Размышляя, есть ли какой-нибудь способ сдвинуть дело с мертвой точки, я сильнее прижала "Глок" к виску Уайатта, до такой степени, что он чуть не потерял равновесие. Я сказал ему: “Ей нужно решить, насколько сильно она любит тебя и нуждается в тебе”.
  
  “Ради бога, отдай ему пистолет!”
  
  Снизу, почти полная тишина. Мне показалось, что я услышал невнятное “Черт”. Напряжение, вероятно, длилось не более десяти секунд, но, казалось, растянулось гораздо дольше.
  
  Я испытал облегчение, когда услышал, как Винс сказал: “У меня все есть”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Вы двое можете сейчас спуститься вниз. Уайатт, ты первый”.
  
  “У него при себе пистолет”, - сказал я.
  
  “Уайатт, будь хорошим мальчиком и позволь Терри избавить тебя от этого”, - сказал Винс.
  
  “Используй свою левую руку”, - сказал я. Я видел пару фильмов.
  
  Уайатт приподнял левое плечо и вытащил пистолет из-за пояса. Держа его между большим и указательным пальцами, он помахал им в мою сторону, и я перехватил его левой. Не глядя, я бросил его позади себя на какой-то утеплитель.
  
  “Я так понимаю, ” сказал я Винсу, “ что мне не обязательно брать с собой все это оружие”.
  
  “Только тот, что у тебя в руке”.
  
  Уайатт развернулся, просунул ноги в люк, нашел опору на лестнице и спустился. Я схватил свой телефон по дороге на открытие, и к тому времени, когда я спустился вниз с пистолетом в руке, Винс уже стоял в углу комнаты, направив пистолет на счастливую пару, которая теперь стояла плечом к плечу.
  
  “Мы скажем, где она, прямо сейчас, и вы нас отпустите”, - сказала Реджи, все еще с резкостью в голосе, все еще думая, что у нее есть какие-то рычаги воздействия.
  
  Винс посмотрел на меня и вздохнул. “Я выгляжу так, будто у меня какие-то проблемы с психикой?”
  
  “Все в порядке. Мы отвезем тебя”, - сказал Уайатт. “Мы отвезем тебя в дом. Мы отведем тебя к ней”.
  
  “Кто с ней?”
  
  “Никого”, - сказала женщина. “Она одна. Связана, но в порядке”.
  
  Взгляд Винса перебегал с нее на него и обратно. Он сказал, скорее себе, чем кому-либо еще в комнате: “Нам нужен только один человек, который отвезет нас туда”.
  
  Я подумал: пожалуйста, не убивай никого в моем доме.
  
  “Ну же”, - сказала Реджи с ноткой мольбы в голосе. “Мы сотрудничаем, мы готовы”.
  
  “Мы вернем ее тебе”, - решительно сказал Уайатт. “Мы сделаем то, что ты хочешь”.
  
  “Мы возвращаемся к твоей машине, - сказал Винс, - и ты поведешь”. Он смотрел на Реджи. “Я буду сзади с твоим мужем”.
  
  Что ставило меня впереди, так сказать, с дробовиком. Если только Винсу больше не требовались мои услуги.
  
  Я решил спросить: “Я все еще нужен тебе?”
  
  Мужчина выглядел раненым. “Ты шутишь? Ты мой номер два”.
  ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
  
  ТЕРРИ
  
  ВИНС сказал, что я возглавлю стаю, а он прикрывает тыл. Итак, я спустился по лестнице первым, за мной последовал Уайатт, затем Реджи. Винс, немного прихрамывая, спустился последним. Мы с ним крепко сжимали наше оружие.
  
  Винс забрал у Реджи ключи от машины, и у него хватило присутствия духа попросить у Уайатта его набор, без сомнения, полагая, что у них обоих будут ключи от BMW. Он был прав.
  
  Винс бросил ключи Уайатта в кусты под передним окном и взял ключи Реджи. Когда мы все вышли из дома, он нажал на пульт, чтобы разблокировать BMW. “Идите и залезайте”, - сказал он паре. “Мы сейчас будем”.
  
  Реджи села за руль, а Уайатт устроился позади нее.
  
  Я сказал Винсу: “Ты думаешь, они говорят правду? Что Джейн все еще в порядке?”
  
  С мрачным лицом он сказал: “Надо надеяться”.
  
  “Ты мог бы рассказать мне о том, что там спрятано оружие, а не деньги”.
  
  “Я знал, что ты придумаешь, что делать. Если бы ты знал заранее, ты бы слишком нервничал”.
  
  Как будто меня там еще не было?
  
  “Винс”, - сказала я, неуверенно протягивая руку и кладя свою на его предплечье. Он взглянул на нее, и я убрала ее. “Я не собирался повторять это снова, но, черт возьми, ты действительно можешь позвонить в полицию сейчас. У тебя есть эти двое. Ты можешь отдать их”.
  
  “Пошли”, - сказал он.
  
  “Я не знаю, смогу ли я это сделать”, - сказал я.
  
  “Ты должен”, - сказал Винс, его голос звучал слабо. “Потому что я не могу сделать это один. Если это буду только я, они достанут меня. Я чувствую себя дерьмово. Когда я спускался туда по лестнице, все немного закрутилось.”
  
  Я заперла дом, пока он, прихрамывая, шел к машине и садился на заднее сиденье рядом с Уайаттом. Следуя его примеру, я держал пистолет опущенным и поближе к бедру, чтобы не привлекать внимания прохожих. Когда я садился на переднее пассажирское сиденье, Винс передавал Реджи ключи от ее машины.
  
  Реджи вывезла нас из района на север и выехала на шоссе 95, направляясь на восток, но очень скоро свернула на Милфорд-Паркуэй на север, к Мерритт, а затем поехала на запад. Она вышла на Мейн-стрит, поехала на север, справа миновала Сикорски, затем свернула налево на Уорнер-Хилл-роуд. Мы повернули налево, на Кольбер, и вскоре она уже катила на BMW по подъездной дорожке к невзрачному белому бунгало, нажимая кнопку на пульте дистанционного управления, прикрепленном к козырьку. Впереди нас открылась гаражная дверь.
  
  За всю поездку никто не произнес ни слова.
  
  “Возьми ключи”, - приказал мне Винс.
  
  Реджи снял их и передал мне. Я сунул их в карман брюк, выходя из машины.
  
  “Закрой гараж”, - сказал Винс, и она нажала на кнопку, чтобы дверь с грохотом опустилась позади нас.
  
  В гараже была еще одна дверь, которая вела в дом.
  
  “Это твой дом?” Спросил Винс.
  
  Уайатт кивнул. “Мы живем здесь”.
  
  Я подергал дверь, но она была заперта. “ Которая из них? - Спросил я Реджи, держа перед ней ключи.
  
  Она указала. “ Вон того.
  
  Я вставил его в замок и повернул. Дверь была не заперта, но прежде чем я успел толкнуть ее, Винс сказал: “Подожди”.
  
  “Здесь больше никого нет”, - сказал Уайатт. “Другой машины нет”.
  
  “Войди первым”, - сказал ему Винс, и Уайатт сделал, как ему было сказано. Я пошел за ним, затем Реджи, и, как всегда, Винс был последним.
  
  Мы зашли в прачечную рядом с кухней. Прямо перед нами лестница вела вниз.
  
  Винс крикнул: “Джейн!”
  
  “Она не может говорить”, - сказал Уайатт.
  
  Его лицо помрачнело. - Где она? - спросил я.
  
  Реджи сказал: “Внизу”.
  
  “Поехали”.
  
  Мы обычным строем спустились в подвал. Мы оказались в обшитой деревянными панелями комнате отдыха со столом для пинг-понга, парой старых диванов и телевизором с большим экраном на стене. Также там был длинный стол с тремя ноутбуками и стопками чего-то похожего на налоговые формы. Как я догадался, для их аферы с возвратом налогов IRS.
  
  “Там”, - сказал Уайатт, указывая на дверь в дальнем конце комнаты. “Это спальня”.
  
  “Я присмотрю за ними”, - предложил я, наводя свой "Глок" на этих двоих, пока Винс пересекал комнату.
  
  Он положил руку на дверную ручку, подержал ее там секунду, как будто боялся увидеть, что находится по ту сторону. Но потом схватился за нее и широко распахнул.
  
  Мы все искали.
  
  На пустой стул, вокруг которого на полу разбросаны обрывки веревки.
  ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ
  
  КОГДА Джейн Скавулло услышала, как наверху открылась дверь, и услышала приближающиеся в дом шаги, ей захотелось обнадежить себя. По звукам наверху она сразу поняла, что входит не один человек. Две, может быть, больше, пары шагов. Само по себе это не было ни хорошей новостью, ни плохой. Да, это могли быть возвращающиеся Уайатт и Реджи. Но это также мог быть Винс, по крайней мере, с Бертом и Горди на буксире.
  
  Но интуиция подсказывала ей, что это будет не Винс, или Берт, или Горди.
  
  Ее инстинкты оказались отчасти верны. Это был не Винс и его команда. Но это были и не Уайатт с Реджи.
  
  Это подтвердилось, как только она услышала чей-то голос.
  
  “Я убью эту маленькую сучку”.
  
  Голос был не совсем таким, каким она его помнила, но она знала, кто это был.
  
  Джозеф вернулся.
  
  Не совсем тот, кого она ожидала. Джейн решила, что Джозеф и Логан выбыли из игры на неопределенный срок, пока Джозефа будут лечить в больнице. Это было неприятное событие, особенно учитывая, что не было никаких признаков того, что Реджи и Уайатт были здесь. Конечно, возможно, они собирались убить ее в любом случае, но Джейн верила, что Реджи мог бы сделать это быстрее.
  
  Она не была уверена, что Джозеф проявит милосердие.
  
  Она услышала бег по лестнице. Затем, секундой позже, она почувствовала, как открывается дверь. Быстрый порыв воздуха.
  
  Прежде чем она успела сказать хоть слово, кто-то схватил ее за капюшон и сдернул его с головы. Свет в комнате был включен, и Джейн потребовалось несколько секунд быстрого моргания, чтобы привыкнуть. Она уже несколько часов находилась в темноте.
  
  Боже, что это было за зрелище.
  
  На рубашке Джозефа, его шее, щеках были пятна засохшей крови. Если он и пытался привести себя в порядок, то не очень хорошо.
  
  Потом был сам нос.
  
  Джейн почти ничего не могла разглядеть, так как она была спрятана под марлей размером с бумажник и белой медицинской лентой, большая часть которой была измазана кровью. Джейн подумала, не был ли врач отделения неотложной помощи слепым. Это был худший пример оказания первой помощи, который она когда-либо видела.
  
  “Я собираюсь насладиться этим”, - сказал Джозеф, стоя в футе от нее и помахивая пальцем у нее перед лицом. Его голос звучал так, словно у него была сильнейшая в мире простуда.
  
  Логан появился в дверях, шагнул внутрь и, положив руки на плечи брата, оттащил его в сторону.
  
  “Просто держись, ради Бога”, - сказал он. “Ты чертова дура, ты это знаешь? Чертова дура”.
  
  “Я собираюсь разделаться с ней”, - сказал он ему.
  
  “Да, да, я понимаю. Это все, что ты сказал за последние два часа. О чем, черт возьми, ты думал, выходя из отделения неотложной помощи? Еще десять минут, и кто-нибудь присмотрел бы за тобой”.
  
  “Я позаботился об этом”, - сказал Джозеф.
  
  “О да, точно”. Логан посмотрел на Джейн. “Ты видела, что он сделал? Купил бинты и прочее дерьмо и попытался подлатать себя, потому что не мог дождаться, когда вернется сюда и позаботится о тебе. Черт возьми, зачем тебе понадобилось идти и делать это с ним? ”
  
  “Убирайся с моей дороги”, - сказал Джозеф, хотя это прозвучало больше как "Геб оу да май май".
  
  Он бросился к Джейн, потянулся, чтобы обхватить ее руками за шею. Он удерживал ее на полсекунды, прежде чем брат оторвал его.
  
  “Послушай меня!” Логан раздраженно покачал головой. “Я понимаю, почему ты хочешь это сделать. Если бы это был я, я бы тоже хотел убить эту суку. Но ты не можешь! Понятно? Ты просто не можешь. Мы не знаем, пришло ли время.”
  
  “Отпусти”. Лэб до.
  
  “Послушай! Они еще не вернулись. Пока они не вернутся, мы не знаем, все ли в порядке”.
  
  “Прошло слишком много времени”.
  
  “Не так долго. Возможно, они столкнулись с осложнениями. Возможно, Флеминг опоздал, у него возникли проблемы с получением денег. Но вот в чем дело. Возможно, она им все еще нужна. Например, может быть, парень говорит, что у него есть деньги, но у него в заднице заскок из-за того, что он может поговорить с ней по телефону, прежде чем отдать их или сказать, где они. Что-то в этом роде. Так что будет, если они позвонят и попросят нас связаться с ней, а ты уже пошел и свернул ей шею? Ты хочешь все испортить? Ты хочешь, чтобы мы потеряли деньги? Мы так близко, Джозеф. Мы так близко.”
  
  “Она сломала мне нос”, - сказал он.
  
  “Я знаю, я знаю — я понимаю. Я уверен, что, когда придет время, Реджи не будет возражать, позволив тебе это сделать. Но ты не можешь сделать этого сейчас ”.
  
  “Позвони им”, - сказал Джозеф.
  
  “Что?”
  
  “Позвони им и узнай, есть ли у них деньги. Если у них есть деньги, я могу сделать это сейчас”.
  
  “Я не собираюсь им звонить”, - сказал Логан. “Мы ждем от них вестей”.
  
  “Что, если что-то пойдет не так?” Спросил Джозеф. “Что, если вмешаются копы? Что, если их схватят? Может быть, копы уже на пути сюда. Вот почему мы должны взять ответственность на себя. Мы должны покончить с ней сейчас, потому что она должна заплатить за то, что сделала со мной, и потому что мы не хотим, чтобы она кому-либо рассказывала о том, что ей известно ”.
  
  Джейн издавала отчаянные звуки за лентой. Она хотела заключить какую-то сделку. Сказать им что-нибудь, что могло бы заставить их изменить свое мнение.
  
  “Заткнись на хрен”, - рявкнул на нее Джозеф.
  
  Логан задумался. Последняя часть, сказанная Джозефом о возможности того, что что-то пошло не так, беспокоила его.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Вот что мы могли бы сделать”.
  
  “Что?”
  
  “Ну, мы никогда не собирались убивать ее здесь. Мы говорили о том, чтобы отвести ее в лес и сделать это там. Мы могли бы отправиться туда. Забирайте ее отсюда, сажайте на заднее сиденье "Лексуса" и уезжайте. Рано или поздно они позвонят и скажут, что дело сделано, и мы можем прикончить ее. А пока, если им понадобится, чтобы она что-то сказала по телефону, она все еще у нас.”
  
  Все тело Джозефа, казалось, было наэлектризовано, как у человека, выпившего слишком много кофеина. У него так чесались руки сделать это.
  
  “Когда ты сказал ‘мы прикончим ее’, ты имел в виду меня, верно? Я должен прикончить ее. Я тот, кто должен прикончить ее”.
  
  Логан улыбнулась, медленно кивнула, попыталась успокоить его. “Ты мужчина, Джозеф. Ты мужчина. Давай поднимем ее с этого кресла”.
  
  Джозеф выдавил вымученную улыбку из-под бинтов и крови. “ Ты хороший брат, Логан. Ты действительно такой. Я недостаточно тебе рассказываю.
  ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ
  
  ТЕРРИ
  
  “ТЫ счастлив?” Спросил Реджи. “Она сбежала. Так что все в порядке”.
  
  Винс зашел в спальню на первом этаже, чтобы осмотреть пустой стул и обрывки веревки, пока я стоял с пистолетом в руке в комнате отдыха, наблюдая за Реджи и Уайаттом.
  
  “Там кровь”, - сказал Винс.
  
  “Это от Джозефа”, - сказал Уайатт. “Он изливался. Твоя девчонка сломала ему гребаный нос, когда ударила его головой”.
  
  Винс вышел из комнаты, посмотрел на стол, на котором стояли компьютеры и налоговые документы. На нем стоял стационарный телефон. Винс подошел, взял телефонную трубку, поднес ее к уху, затем повесил обратно.
  
  “Гудок набора номера”, - сказал он.
  
  “ И что? - Спросил Реджи.
  
  Я знал, к чему он клонит. “ Джейн бы позвонила, ” сказал я.
  
  Винс посмотрел в мою сторону. “Да. Если бы она освободилась, она бы позвонила мне на мобильный, дала мне знать”.
  
  “Может, и нет”, - возразил Реджи. “Скорее всего, она была напугана и хотела убраться отсюда как можно быстрее. Она не хотела тратить на это время”.
  
  Винс поднял руку и направил пистолет в голову Реджи. “Чушь собачья. У тебя есть пять секунд, чтобы выяснить, куда она ушла”.
  
  Она и глазом не моргнула. “Откуда, черт возьми, мне знать? Когда я уходил, она была здесь”.
  
  “Четыре секунды”.
  
  “Ты напоминаешь мне моего отца”, - холодно сказала она. “Пусть он и дальше горит в аду”.
  
  “Три секунды”.
  
  “Ради Бога!” Уайатт закричал. “Это должны быть Логан и Джозеф”.
  
  Реджи посмотрел на него. “ Они поехали в больницу.
  
  Уайатт посмотрел на Винса. “Я позвоню ему. Я узнаю. Просто опусти свой гребаный пистолет”.
  
  “Прежде чем ты позвонишь, - сказал Винс, - вот что ты собираешься сказать”.
  
  “Скажи мне”, - попросил он.
  
  “Скажите, что произошла заминка. Скажите им, что я готов передать деньги, но не раньше, чем увижу Джейн. Не говорите с ней по телефону. Увидься с ней.”
  
  “Я даже — я даже не знаю наверняка, что она у них”, - запротестовал он.
  
  “Я собираюсь выстрелить твоей жене в голову”, - сказал Винс.
  
  Я не сомневался. Он слишком долго цеплялся за нее ногтями. Часть меня задавалась вопросом, не хотел ли Винс просто кого-нибудь убить. Не важно кого.
  
  “Подожди, подожди, подожди”, - сказал Уайатт. Он потянулся к стационарному телефону, ввел номер.
  
  “Телефон звонит”, - сказал он. “Он все еще звонит. Просто перестань направлять пистолет на моего — Логана! Логан, это ты? Где?— Нет, у меня пока нет денег, но мы почти— Просто заткнись на секунду! Где ты? Мы только что вернулись домой, а девушки нет . . . Зачем ты это сделал . . . . ? Он не поехал в больницу? Он что, полный идиот? Да, хорошо, мы согласны, он ... Ты должен вернуть ее ... Он не может этого сделать! Ты меня слышишь? Я знаю, что он взбешен, но ты не можешь позволить ему сделать это. Мы не получим денег, пока он не увидит девушку . . . Да, хорошо, мы поговорим об этом после. ”
  
  Винс прошептал Реджи: “Возьми трубку и скажи им, чтобы возвращались. У меня такое чувство, что ты тот, от кого все получают приказы”.
  
  Она сердито посмотрела на него, затем взяла трубку у мужа и резко сказала: “Логан! Тебе и твоему брату лучше вернуться сюда через пять минут с этой девушкой, или твоя доля пойдет ко всем чертям! Ты понял? Ничего! Ты ничего не получишь. Ни пятидесяти процентов, ни двадцати пяти, ни десяти. Ничего. Она подождала, пока Логан осознает это. Реджи прикрыла телефон другой рукой и сказала Винсу: “Он разговаривает со своим братом. Он просто должен — Да, я здесь”.
  
  Снова с Логаном. “План? Тащи свою задницу обратно к ней. К тому времени мы придумаем, как мы собираемся ее показать. Может быть, видео с моего телефона. Не беспокойся об этом. ”Она послушала еще секунду, затем опустила руку. Звонок закончился.
  
  “Он это сделает”, - сказала она остальным из нас.
  
  Винс спросил: “Где они сейчас?”
  
  “Примерно в десяти милях к северу. Они направлялись в сторону Наугатука, государственного леса”.
  
  “Они собирались казнить ее в лесу”, - сказал Винс.
  
  Глаза Реджи потухли. “Да”. Она сглотнула. “Но мы это предотвратили. Они сделали это без моего разрешения. Этого не должно было случиться.”
  
  “Ты имеешь в виду, не так скоро”.
  
  У нее не было комментариев. Возможно, она знала, что лгать сейчас бессмысленно.
  
  Я чувствовал себя неловко с тех пор, как Грейс позвонила мне прошлой ночью, и едва мог уложить в голове все, что произошло с тех пор. Но прямо сейчас, в этот момент, несмотря на то, что мы с Винсом одержали верх, я чувствовал себя в более мрачном месте, чем любое из тех, в которых я был до сих пор.
  
  Мне нужно было знать, чем это закончится. Винс был человеком, которому нечего было терять. Я был согласен вернуть Джейн сюда, но что потом? Предполагая, что Винс благополучно освободил ее, каким был следующий шаг? Что он собирался делать с Уайаттом и Реджи? С этим Логаном и его братом Джозефом, которых я еще не видел?
  
  Часы приближались к кровавой бане.
  
  “Винс”, - сказал я.
  
  “Хм?”
  
  “Мне нужно с тобой поговорить”.
  
  “Так говори”.
  
  Я перевела взгляд на двух других, затем снова на него. Он понял сообщение. Он сказал Реджи и Уайатту: “Ложитесь”.
  
  “Что?”
  
  “Вы оба. Ложитесь на пол лицом вниз — не слишком близко друг к другу — и раскидывайте руки и ноги, как морские звезды ”.
  
  После того, как двое наших заложников сделали, как им было сказано, он спросил меня: “Что?”
  
  Я потянула его обратно к двери спальни, где держали Джейн, достаточно далеко, чтобы, если я заговорю шепотом, они меня не услышали.
  
  “Чем это закончится?” Я спросил.
  
  “Мы вернем Джейн”.
  
  “Да, конечно. Но после этого. Что происходит потом?”
  
  Его глаза впились в мои. “ Думаю, посмотрим.
  
  “Я не могу быть частью этого”, - сказал я.
  
  “Я ничего не говорил”.
  
  “Ты не должен был. Этого будет недостаточно, чтобы вернуть Джейн. Ты захочешь отомстить ”.
  
  “Правосудие”, - поправил он меня.
  
  “Ты не можешь убить четырех человек”.
  
  “Они планировали убить меня и Джейн. И содрать с меня все, что у меня было. Ты думаешь, я должен был просто отправить их спать без истории?”
  
  Я коротко и непреклонно покачала головой. Даже учитывая, что эта пара убила учителей, я не собиралась брать на себя роль их судьи, присяжных и палача. Может быть, когда все это закончится, найдется способ направить копов в их сторону. Анонимный звонок, что-нибудь в этом роде.
  
  “Я не могу быть частью чего-либо подобного”, - сказал я. “Если ты хочешь позже выследить этих людей и всадить им пули в головы, это твое дело, но пока я здесь, этого не произойдет”.
  
  “Я бы тоже мог просто пристрелить тебя”.
  
  Может быть, я была наивна. Может быть, я была полной дурой. Но я не верила, что он мог так поступить со мной.
  
  “Прямо сейчас я тебе нужен. Если только ты не думаешь, что сможешь справиться с этими двумя и двумя другими, которые уже в пути, и сможешь выбраться отсюда живыми с Джейн. Но если ты собираешься просто опустошить их всех, я ухожу. Я ухожу. И я желаю тебе всего наилучшего ”.
  
  Он стиснул зубы. “Я не могу предсказать, как все пойдет дальше”.
  
  “Но ты можешь сказать мне, каковы твои намерения”.
  
  Он бросил на меня взгляд. “Ты действительно говоришь, как гребаный учитель английского”.
  
  “Я должен знать, Винс”.
  
  “Господи, что, черт возьми, я должен делать? Позволить им уйти? Что это за сообщение?”
  
  “Что у тебя осталось? Твои парни либо мертвы, либо в бегах. Твой бизнес в дерьме. Вдобавок ко всему, ты болен. Я вижу это. Любой дурак это видит. Какой смысл увеличивать количество убитых на данном этапе? ”
  
  По выражению его лица я поняла, что ему не понравилось, когда со мной так разговаривали, но я еще не закончила. “ А как насчет Джейн? Если ты убьешь всех, кто в этом замешан, ты никогда ее больше не увидишь. Тебя поймают. Возможно, в Коннектикуте больше нет смертной казни, но ты умрешь в тюрьме. Ты проведешь там остаток своей жизни ”.
  
  “Не так уж много от нее осталось”.
  
  “И все же, как это поможет Джейн? И что с ней будет, если она узнает, что из-за нее ты казнил четырех человек? Как, по-твоему, она будет с этим жить? Что, если у этих придурков есть семья, верные им люди, и они пойдут за Джейн, чтобы свести счеты, когда не смогут добраться до тебя в тюрьме?”
  
  Он медленно покачал головой. “ Ты хочешь сказать, что я должен их отпустить?
  
  “Пока. Оставь себе все деньги, наркотики и прочее дерьмо, что ты вытащил с чердаков, и спаси Джейн. Позволь им удрать ”.
  
  Винс ничего не сказал.
  
  “Мне нужно знать”, - сказал я. “Мне нужно, чтобы ты сказал мне, что это не превратится в Фаллуджу, или я поднимусь по этой лестнице”. Я перевел дыхание. “Пять секунд”.
  
  “Что?”
  
  “Четыре”.
  
  “С каких это пор у тебя достаточно большой член, чтобы говорить мне, что ...?”
  
  “Трое”.
  
  “Хорошо!” - прошептал он. “Я сделаю по-твоему. По крайней мере, я попытаюсь. Я не могу ничего обещать, но я попытаюсь. Многое зависит от них. ” Он еще больше понизил голос. “ И единственная причина, по которой я в тебя не стреляю, это из-за Джейн. По какой-то дурацкой причине ты ей нравишься.
  
  Я кивнула. Я надеялась, что он не лжет, что он сделает, как я просила. Но будь он проклят, если он не выглядел как ребенок, который только что узнал, что в конце концов не получит пони.
  ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ
  
  ТЕРРИ
  
  ВИНС сказал мне присматривать за Уайаттом и Реджи, все еще распростертыми на полу, пока он зайдет в комнату, где держали Джейн. Я наблюдал, как он собрал несколько мотков веревки. Он вернулся в комнату отдыха и сказал Реджи скрестить ее запястья за спиной.
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  “Посмотри на меня”, - сказал Винс. Она повернула голову и увидела пистолет, приставленный к ее голове.
  
  Уайатт сказал Винсу: “Давай, чувак. Мы сотрудничаем. Мы сделали все, о чем ты просил”.
  
  “Да”, - сказал Винс без особой благодарности в голосе. “Но все усложнится, когда появятся твои друзья. Мне нужно убедиться, что ты не будешь буйствовать”.
  
  “Просто сделай это”, - сказал Уайатт Реджи.
  
  Винс засунул пистолет за пояс и опустился на колени, чтобы связать ей запястья, которые она теперь завела за спину. Он использовал только короткий кусок веревки, но он рассчитал это. Интересно, сколько раз он проделывал это. Еще одним коротким движением он соединил ее лодыжки.
  
  “Теперь ты”, - сказал он Уайатту.
  
  Я видел страх в его глазах, когда он вытянул шею и посмотрел на нас с пола. Он считал, что это шаг на пути к казни. Я чувствовал, что должен что-то сказать.
  
  “Все будет хорошо”, - сказал я ему. “Как ты и сказал, ты сделал все, о чем мы просили”.
  
  Винс неодобрительно посмотрел на меня, связывая Уайатту запястья за спиной, затем лодыжки. Он с некоторым усилием встал, подождал секунду, чтобы отдышаться, и сказал мне: “Это снимает напряжение”.
  
  “Скажи им, что ты не собираешься их убивать”. Не шепотом.
  
  Винс сказал паре: “Если я скажу вам, что не собираюсь в вас стрелять, вы мне поверите?”
  
  - Мы бы хотели, - сказал Реджи.
  
  Он кивнул. “ Но тебя бы это не убедило, не так ли? Она покачала головой, насколько это было возможно, когда ее лицо было прижато к ковру. “Ну, тогда нет особого смысла тебе рассказывать”.
  
  Следующие несколько минут мы вчетвером просто ждали, ничего не говоря. Прошло около пятнадцати минут с тех пор, как Уайатт позвонил Логану и Джозефу. Если они были в десяти милях отсюда, я полагал, что мы увидим их довольно скоро. Я не знал, как Винс хотел это провернуть, поставить хореографию.
  
  Словно прочитав мои мысли, он сказал нашим пленникам: “Когда они войдут в дом, они, вероятно, будут звать. Скажи им, чтобы спускались вниз. Больше ничего. Ты понял?”
  
  “Да”, - сказал Реджи.
  
  “Да”, - сказал Уайатт.
  
  “У них есть пульт от гаража?” спросил он.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Они во внедорожнике Lexus?”
  
  “Да”, - сказала она.
  
  Винс сказал мне: “Наверху”.
  
  Наверху, на кухне, он сказал: “Я думал, они могут войти через парадную дверь, но теперь я думаю, что, поскольку у них есть пульт дистанционного управления, это будет гараж”. Она была достаточно большой для двух машин, так что это имело смысл. “Если они привезут Джейн, они не собираются рисковать тем, что кто-нибудь увидит, как ее вносят в дом”.
  
  Я чувствовал себя так, словно выпил тридцать чашек кофе. Меня трясло.
  
  “Ты в порядке?” Спросил Винс.
  
  “Нет”, - признался я.
  
  “Это почти конец. Они забирают Джейн, мы забираем ее обратно. Вот и все ”.
  
  “Никто не должен умирать”, - сказал я.
  
  “Никто не должен умирать”, - сказал Винс.
  
  Я задавался вопросом, почувствовал бы он то же самое, когда увидел ее, узнал, как они с ней обращались. Если бы я был на его месте, сколько сдержанности я смог бы проявить? Разве я не хотел бы убить этих сукиных сынов, если бы они что-то сделали с Грейс? Даже если бы она не пострадала физически, разве они не заслужили бы смерти за то, через что заставили ее пройти?
  
  Мне нужно было сохранять хладнокровие. Не только ради себя, но и чтобы убедиться, что Винс сохранил свое.
  
  Винс исследовал территорию у двери, которая вела из гаража в дом. “Я постою там”, - сказал он, указывая на углубление в стене позади того места, куда открывалась дверь. “Они будут уже в доме, прежде чем поймут, что я у них за спиной. Я говорю им бросить оружие, и тогда ты входишь вон в ту дверь, направив пистолет им в головы. Мы прикрываем их с обеих сторон. Мы забираем Джейн. Но мы спускаем их вниз, связываем, давая нам время ускользнуть. Мы возьмем машину женщины, вернемся на кладбище, возьмем мой грузовик.”
  
  Конечно. Что может пойти не так?
  
  “Наверное”, - сказал я.
  
  Винс нахмурился. “Никаких догадок. Тебе нужна твоя голова в игре. Ты сможешь это сделать?”
  
  “Я могу это сделать”, - сказал я.
  
  “Займи позицию. Скажи мне, видишь ли ты оттуда подъездную дорожку”.
  
  Я обошел стену с другой стороны, сразу за дверью на лестницу в подвал. Я был в столовой, в нескольких футах от окна, затянутого белой тканью — достаточно прозрачной, чтобы я мог видеть улицу. У меня был вид на улицу и нижние две трети подъездной дорожки.
  
  “У меня хороший обзор”, - сказал я.
  
  “Как только увидишь, что они возвращаются, скажи мне”.
  
  “Как будто я бы держал это при себе”, - сказал я.
  
  И мы ждали.
  
  “Что-нибудь?” спросил он меня примерно через пять минут. Типа, может, я видела, как внедорожник заезжал на подъездную дорожку, но у меня вылетело из головы упомянуть об этом.
  
  Я просто сказал: “Нет”.
  
  Через несколько секунд я сказал: “Подожди”.
  
  Внедорожник сворачивал на подъездную дорожку. Один мужчина за рулем, другой на пассажирском сиденье. Отсюда было трудно разглядеть, но передняя часть его лица была наполовину закрыта белым.
  
  “Они сейчас подъезжают. Они—”
  
  Мы услышали, как загремела дверь гаража, когда она начала подниматься. Машина въезжала в здание. Двери машины открывались и закрывались.
  
  Шепот. Люди разговаривают.
  
  Я выглянул из-за угла и увидел Винса в его укрытии. Он махнул рукой, показывая мне вернуться за стену.
  
  “Все будет в порядке”, - одними губами произнес он.
  ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ
  
  НАТАНИЭЛЬ Брейтуэйт стоял, держа вазу обеими руками. Синтию поразило, что он был заворожен ею, и это показалось ей странным. В конце концов, это была всего лишь ваза.
  
  Он посмотрел на Синтию и Грейс со смесью замешательства и вины на лице и сказал: “Я не знаю, откуда это взялось”.
  
  Мать и дочь обменялись быстрыми взглядами. “Хорошо”, - сказала Синтия. “Мы тоже”.
  
  “Когда я переезжала, ее здесь не было. Я использовала все ящики в этом комоде”.
  
  Он в последний раз покачал головой, затем решил, что об этом не стоит беспокоиться ни секундой дольше. Он поставил его на комод и снова обратил свое внимание на чемоданы. Он запихал в них все, что мог, опустил крышки, которые все еще были открыты, и застегнул их.
  
  Он никак не мог донести все дела до своей машины за одну поездку. Но для начала он схватил ту, что поменьше, к которой прикасалась Грейс, что заставляло его очень нервничать в процессе, плюс еще одну сумку, полную одежды, и поспешил с ними вниз по лестнице.
  
  Синтия и Грейс последовали за ним на первый этаж и вышли через парадную дверь, где Барни все еще курил, а Орланд все еще тупо смотрел на них.
  
  “Что с ним?” - спросил он, когда Брейтуэйт быстрым шагом спустился на улицу и завернул за угол.
  
  “Я думаю, вы теряете жильца”, - сказала Синтия.
  
  Грейс спросила свою мать: “Как ты думаешь, что было в той сумке, к которой он не хотел, чтобы я прикасалась?”
  
  Барни сказал: “Ты хочешь сказать, что он съезжает? Этот сукин сын не предупредил меня. Он просто так ушел?”
  
  “Я думаю, он вернется”, - сказала Синтия. “У него еще сумки”.
  
  Как по команде, Брейтуэйт выехал из-за угла на "Кадиллаке". Он заехал на подъездную дорожку, заглушил двигатель, запер машину и вернулся на крыльцо.
  
  Барни заблокировал дверь и ткнул пальцем в грудь Натаниэля.
  
  “Что здесь происходит?”
  
  “Кое-что случилось. Я съезжаю”.
  
  “Ну, подожди секунду, мистер. Люди предупреждают, когда съезжают. Я ожидаю предупреждения за два месяца, друг мой”.
  
  “Я тебе не друг, и убирайся с моей дороги”.
  
  Натаниэль оттолкнул его в сторону и ворвался обратно в дом. Барни чуть не оступился, сигарета выскользнула у него из пальцев.
  
  “Ты в порядке?” Спросила Синтия.
  
  Барни затушил сигарету своим рабочим ботинком. “Да, я в порядке. Если он думает, что уедет, не заплатив арендную плату за следующий месяц, ему придется подумать по-другому”. Он вздохнул, выпятил грудь и вошел в дом, топая вверх по лестнице.
  
  Синтия и Грейс шли прямо за ним.
  
  Когда Барни подошел к открытой двери квартиры Натаниэля, он встал там и сказал: “Ты заплатишь мне арендную плату за следующий месяц, сейчас, наличными, и мы в расчете”.
  
  Натаниэль крикнул из спальни: “Ты получишь это, не волнуйся”.
  
  Синтия протиснулась мимо Барни, остановилась у входа в спальню и сказала: “Нейт, он найдет тебя. Винс найдет тебя. И если это не он, то это сделает полиция ”.
  
  “Мне насрать на полицию”, - сказал он. “Полиция не хватает тебя на улице и не тычет тебе в лицо долбаной электрической дрелью”.
  
  Барни вошел из холла и встал в центре комнаты. “Мне нужно проверить квартиру, потому что, если вы нанесли какой-либо ущерб, вы не получите обратно свой страховой депозит”.
  
  Натаниэль, неся последние две сумки, вылетел из спальни. “Мне похуй. Мне просто наплевать”.
  
  Барни сказал: “Подожди минутку, пока я осмотрюсь”. Он постоял, окидывая взглядом кухню, подошел к холодильнику и открыл дверцу. “Ты собираешься здесь все убрать?”
  
  “Господи Иисусе”, - сказал Натаниэль, опуская две сумки, чтобы добраться до бумажника. Он открыл его и начал доставать несколько банкнот. “Здесь двести. Остальное я пришлю тебе по почте.”
  
  Когда Барни подошел, чтобы взять деньги, он бросил быстрый взгляд в спальню.
  
  Остановлено.
  
  Затем он сделал три неуверенных шага к двери спальни, несколько секунд смотрел на вазу. Затем он повернулся к Натаниэлю.
  
  “Вы детектив?” спросил он. “Брейтуэйт - это вообще ваше настоящее имя? Ваша фамилия Дагган? Вы жили здесь и шпионили за мной?”
  
  - Что? - спросил Натаниэль.
  
  “Вы меня слышали”, - сказал Барни. “Вы детектив? Куэйл сказал мне, что она у детектива. Что ее проверяют на отпечатки пальцев. Мои отпечатки пальцев”. Его глаза сузились, когда он посмотрел на своего бывшего жильца.
  
  “Разве моя племянница не навещала вас? Реджи сказал мне, что она собиралась повидаться с вами. Отвечайте мне!”
  
  Натаниэль медленно покачал головой. “Мистер Крофт, клянусь, я понятия не имею, о чем, черт возьми, вы говорите”.
  
  “В этом я с тобой согласна”, - сказала Синтия.
  ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ
  
  ТЕРРИ
  
  Я скользнула за стену, когда дверь начала открываться. Прислушалась. Надеялась, что они не услышат, как колотится мое сердце в груди.
  
  Кто-то крикнул: “Эй! Ты где?”
  
  Реджи: “Подвал!”
  
  Другой голос, несколько мутный, как будто мужчина был простужен: “Что за черт! Что, черт возьми, происходит?”
  
  Затем раздался знакомый мне голос. Низкий и контролируемый.
  
  “Не двигайся.”
  
  “Что за—?”
  
  “Я не хочу повторять тебе это снова. Терри?”
  
  Я вышел из-за угла, вытянув руки вперед, обеими сжимая "Глок", который нашел у себя на чердаке.
  
  Прямо как в фильмах.
  
  Винс был там, где я видел его в последний раз, забившись в угол, с вытянутыми, как у меня, руками, его пистолет был в дюйме от уха второго мужчины, который вошел в дом. Между ним и вторым мужчиной, чье лицо было забинтовано и испачкано кровью, стояла Джейн. Руки у нее за спиной, рот заклеен куском скотча.
  
  За поясом у забинтованного мужчины был заткнут пистолет, и я увидел, как его рука медленно потянулась к нему.
  
  Моя очередь быть жесткой. “Не надо”, - сказала я.
  
  Он посмотрел на меня пустыми глазами и медленно убрал руку.
  
  “Терри, забери у них оружие”.
  
  Я отошел на шесть шагов, осторожно встал перед мужчиной и, протянув вперед левую руку, снял оружие с его пояса.
  
  “Подойди туда”, - сказал я, зная, что Винс наблюдает за ним.
  
  Забинтованный мужчина посмотрел на Винса, ухмыльнулся и спросил: “Обмочился в штаны в последнее время?” Я подумал, что не самое умное говорить это человеку, который наставляет на тебя пистолет.
  
  Я протиснулся мимо Джейн, улыбнулся ей. “ Эй, ” сказал я. “ Одну секунду.
  
  В ее глазах плясали огоньки.
  
  “А где твой?” Я спросил другого мужчину, не заметив у него оружия.
  
  “Оставил это в машине”, - сказал он.
  
  “Обыщи его”, - сказал мне Винс, и я так и сделал, похлопав его практически по всему телу, включая места, к которым я обычно не прикасался. Я собирался извиниться, потом передумал. Я не нашел оружия. Я отдал Винсу то, которое снял с другого мужчины.
  
  “Помоги Джейн”, - сказал Винс.
  
  Она обернулась, чтобы показать мне свои запястья, и я несколько секунд возился с узлом, прежде чем понял, что быстрее было бы воспользоваться ножом. Я осторожно отвел ее на кухню и открыл пару ящиков, пока не нашел один с коротким острым лезвием. Я осторожно перепиливал веревку, пока она не соскользнула с ее запястий, затем бросил нож на стойку. Ее руки немедленно потянулись ко рту, где она аккуратно сняла скотч. Как только она освободила его, она скомкала, постаралась стряхнуть с пальцев и выбросила в раковину.
  
  Она повернулась к Винсу и начала двигаться в ту сторону, притягиваясь к нему, но его руки все еще были вытянуты, дуло пистолета по-прежнему находилось за ухом другого мужчины.
  
  “О Боже, Винс — Я знала — Я знала ...” Она начала плакать. Нет, более того. Она начала биться в конвульсиях. Ее плечи сгорбились, когда она всхлипывала. “О Боже, о Боже мой...”
  
  Я видел по его глазам, что он хотел утешить ее, но прямо сейчас не мог пошевелиться. “Ты”, - сказал он.
  
  Все еще держа "Глок" в правой руке, я попытался обнять ее, положив левую руку ей на спину, когда она прижалась лицом к моей груди.
  
  “Все в порядке”, - сказал я успокаивающе. “Все в порядке”.
  
  “Логан”, - сказал Винс тому, кто стоял к нему ближе всех.
  
  “Да”.
  
  “Все еще хочешь сделать свою мать счастливой? Сохранить жизнь себе и своему придурковатому брату?”
  
  “Конечно”.
  
  “Тогда вот что ты собираешься сделать. Мой друг спустится по лестнице, а вы двое спуститесь за ним”.
  
  “Где остальные?” спросил он.
  
  “С ними все в порядке. Пошли”.
  
  Я быстро спустился по лестнице, чтобы успеть развернуться и направить пистолет на Логана и Джозефа, когда они спускались. Я видел, как Джейн обняла Винса за талию как раз перед тем, как он спустился по лестнице. Слышал, как они тихо переговаривались друг с другом, пару раз кивнули.
  
  Винс сказал: “Мы выйдем отсюда через минуту. Почему бы тебе не подождать здесь”.
  
  Я не воспринял это как хороший знак. То, что Винс не хотел, чтобы она видела, вот-вот должно было произойти.
  
  Винс спустился по лестнице, вошел в комнату, где Уайатт и Реджи оставались связанными на полу и где стояли наши новые посетители с очень неуверенным видом. Вокруг все еще было разбросано несколько коротких отрезков веревки.
  
  “Терри, сделай перевязку”. Смотрю на Джозефа.
  
  Я схватил кусок веревки, покрутил пальцем, чтобы заставить его обернуться. “Пошел ты”, - сказал он.
  
  Рука Винса поднялась вверх.
  
  Логан сказал своему брату: “Джозеф, просто сделай это. Если бы они собирались убить нас, они могли бы сделать это уже сейчас”. Он с надеждой посмотрел на Винса. “Верно?”
  
  Винс улыбнулся. “Это верно”.
  
  “Хочешь отсосать мне?” Спросил Джозеф. Я не был уверен, кого он спрашивал - Винса или меня. У меня было чувство, что он плохо поймет направление, что, если я засуну пистолет за пояс, он развернется и попытается выхватить его. Поэтому я передал оружие Винсу. Он стоял там, похожий на Гэри Купера, с двумя пистолетами наготове, когда я завел Джозефу руки за спину и обвязал веревкой его запястья.
  
  Это не входило в мою компетенцию, но я сделал все, что мог.
  
  “Лодыжки тоже”, - сказал Винс.
  
  К тому времени, как я закончил, он лежал на полу, как Реджи и Уайатт. Потом я позаботился о Логане.
  
  “Винс?” Джейн позвала вниз с верхней площадки лестницы. “Я хочу выбраться отсюда”.
  
  “Почти готов”, - сказал он, возвращая мне "Глок".
  
  Насколько я мог видеть, мы были готовы к отъезду. У нас была Джейн. Деньги были в машине. Похитители были обездвижены.
  
  Но Винс стоял над ними, его ботинки, казалось, приклеились к полу.
  
  “Винс”, - сказал я.
  
  Он не смотрел на меня. Вместо этого его глаза были прикованы к ним четверым. Пистолет в его руке.
  
  “Винс”, - повторил я. “Ты и я, у нас был уговор”.
  
  Он медленно посмотрел на меня. “Они сами напросились. Они не заслуживают милосердия. Они заслуживают немного сладкого правосудия”.
  
  “Не в твоем вкусе”, - сказал я. “Черт, может, они этого и заслуживают. Но я же сказал тебе, я не могу быть частью чего-то подобного”.
  
  Он на мгновение закрыл глаза. Его тело дрогнуло. Его глаза снова открылись, и он выглядел так же, как тогда, когда потерял сознание в нашем доме. Он опустил пистолет на бок, вытянул левую руку, ища, за что бы зацепиться. Он нащупал спинку дивана, оперся на нее.
  
  “Что-то мне нехорошо”, - сказал он.
  
  “Нам нужно идти. Ты в порядке, поднимаясь по лестнице?”
  
  Он убрал руку с дивана, проверяя, сможет ли стоять. “Думаю, да”. Винс опустил голову и обратился к собравшимся. “Самое умное, что вы могли бы сделать, это исчезнуть. Позже я пожалею, что ничего не предпринял в отношении тебя. Я приду на поиски. Я собираюсь все исправить. ”
  
  “Пошли”, - сказал я.
  
  “У старика не хватает смелости”, - сказал Джозеф.
  
  “Господи, заткнись, тупой засранец”, - сказал Реджи.
  
  Я позволил Винсу подниматься по лестнице впереди меня. Я почти ожидал, что он упадет в обморок по пути наверх, и чувствовал, что мне нужно быть там, чтобы подхватить его. Джейн, подобно ангелу у входа в жемчужные врата, ждала его наверху лестницы.
  
  Как только мы все оказались на кухне, мне захотелось убраться оттуда ко всем чертям, но Винс и Джейн, обнявшись, что-то шептали друг другу. Я почувствовал, что им нужно немного побыть наедине, поэтому прошел в гостиную и посмотрел сквозь шторы на улицу.
  
  После большей части пятиминутного разговора между ними двумя, Винс окликнул меня. “Терри, мы уходим”. Его голос был тише, чем я когда-либо слышала раньше.
  
  Мы открыли дверь, которая вела из дома в гараж. Винс двигался как раненый солдат, его рука обнимала Джейн. Она открыла заднюю дверь со стороны водителя, помогла ему забраться на сиденье. Он свалился в нее, как мешок с цементом.
  
  “Ему нужен отдых”, - сказала она мне, когда я открыл водительскую дверцу. “Он тебе сказал?” Ее глаза заблестели.
  
  “Сказал мне что?”
  
  “Он болен”.
  
  Это было довольно очевидно. “ Насколько болен?
  
  Она вздохнула. “Рак. Он говорит, что это далеко зашло”.
  
  Я кивнул. “Это был долгий день”.
  
  “Да. Думаю, нам пора”. Она положила руку мне на плечо. “Спасибо, Учитель”.
  
  Я слабо улыбнулась. “Конечно”.
  
  Джейн убрала свою руку с моей и начала обходить машину спереди, что привело ее на расстояние полудюжины футов от двери в дом.
  
  Она распахнулась настежь.
  
  Мне следовало записаться на курсы завязывания узлов, когда я был бойскаутом.
  
  Это был Джозеф. Он вылетел за дверь с ножом в правой руке. Тот самый, как я предположил, который я оставил лежать на кухонном столе после того, как освободил запястья Джейн.
  
  Его глаза, широко раскрытые и безумные, были устремлены на нее. Она закричала, когда увидела его, и подняла руки, защищаясь. Но они не собирались много делать, чтобы спасти ее от разъяренного мужчины, который был крупнее и сильнее ее.
  
  Он высоко поднял нож, сжимая его в кулаке так, как вы держите нож для колки льда.
  
  Его зубы были оскалены, как у животного.
  
  "Глок", как оказалось, был заряжен.
  
  Я ни о чем таком не думал. Моя рука поднялась. Было бы преувеличением сказать, что я прицелился. Я просто прицелился, а затем нажал на спусковой крючок.
  
  Нет безопасности.
  
  Выстрел эхом отозвался в гараже. Сбоку на шее Джозефа появился красный цветок, сбивший его с курса и оторвавший от Джейн. Он спрыгнул на бетон и исчез за передней частью "Бимера".
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  В гараже внезапно стало очень тихо. Джейн отступила на несколько шагов, прижалась к крылу внедорожника, обеими руками зажав рот.
  
  Я услышал что-то позади себя и резко обернулся.
  
  Винс вышел из машины. Он прошаркал мимо меня, опустился на колени у переднего бампера машины, его голова была чуть выше капота.
  
  Он повернулся и посмотрел на меня. “Хороший выстрел”, - сказал он.
  
  Я должен был спросить. “ Он мертв?
  
  “Вот что значит ‘хороший выстрел’”.
  
  Медленно, опираясь рукой о капот, чтобы помочь себе, он поднялся на ноги. Он шагнул ко мне и протянул руку. “Дай это мне”.
  
  “Что?”
  
  “Пистолет”.
  
  Ошеломленный, может быть, даже в шоке, я протянул его ему.
  
  “Что ты собираешься делать?” Я спросил.
  
  Винс на мгновение замолчал, затем протянул руку и положил ее мне на плечо. “Я пытался играть по-твоему, - сказал он, - но ты изменил правила игры”.
  СЕМЬДЕСЯТ
  
  ТЕРРИ
  
  ПОПЫТКИ вспомнить, что произошло в течение следующих нескольких минут, даже сейчас мало чем отличаются от попыток вспомнить сон. Я пытаюсь разглядеть это отчетливо, но это все равно что рассматривать изображение через вощеную бумагу. Все немного не в фокусе, размыто, затуманено. Я не могу сказать, что с клинической точки зрения находился в состоянии шока, но, по крайней мере, я был ошеломлен. Я не мог поверить в то, что только что произошло.
  
  Я не мог поверить, что убил человека.
  
  Это казалось нереальным.
  
  И все же на каком-то интеллектуальном уровне я понимал, что это происходит, что это было реально. Но я все еще чувствовал себя оторванным от событий. Казалось, я могу слушать и наблюдать, но не в состоянии действовать. Я был парализован.
  
  Я помню, как Винс разговаривал со мной.
  
  “Ты спас Джейн жизнь. Это то, что ты только что сделал. Ты спас ее. Ты поступил правильно ”.
  
  “Я должна позвонить в полицию”, - прошептала я.
  
  “Нет, ты не обязан этого делать. Знаешь почему? Потому что, насколько они будут обеспокоены, ты этого не делал. Ты видишь, у кого сейчас пистолет? Это я. На этом пистолете будут мои отпечатки пальцев. Не твои. ”
  
  “Это моя вина”, - сказал я. “Я плохо его связал. Нож—”
  
  “Не беспокойся ни о чем из этого дерьма”, - сказал Винс. Он все еще держал руку у меня на плече. “Ты действительно мой номер два. Ты справился”.
  
  Кто-то другой прикасался ко мне. Джейн. Она держала меня за руку. “Да, Тич. Он бы убил меня. Он бы это сделал”.
  
  “Значит ... это было оправданно”, - сказал я. “Значит, если я расскажу полиции —”
  
  “Дело в том, приятель, ” сказал Винс, “ что мы еще не совсем закончили”.
  
  Он сказал Джейн: “Вы двое, идите. Сейчас же”.
  
  “Нет”, - сказала Джейн. “Пойдем с нами”.
  
  “Я не хочу, чтобы ты была здесь”, - сказал он. “Я хочу, чтобы ты убиралась как можно быстрее. Все будет хорошо. Скоро увидимся”.
  
  Винс переместил свою руку с моего плеча на ее. Они стояли в нескольких дюймах друг от друга. Джейн плакала.
  
  “Нет, ты этого не сделаешь”, - сказала она. “Я могу сказать”.
  
  “Не волнуйся. И с тобой все будет в порядке. Делай, что я тебе говорю”.
  
  Она упала на него, и он обнял ее свободной рукой. “ Я люблю тебя, - сказала она. “ Прости меня за все это.
  
  “ТСС”, - сказал Винс. “Ты забираешь Терри отсюда. Немедленно. Здесь все еще есть другая машина. Я могу взять ключи у Логана. Со мной все будет в порядке ”.
  
  Я хотел проснуться. Пожалуйста, дай мне проснуться.
  
  “Я думаю, тебе лучше сесть за руль”, - сказал он Джейн. “Терри вроде как не в себе”.
  
  “Почему?” Я спросил Винса.
  
  “А?”
  
  “Почему ты должен это делать?”
  
  Он грустно улыбнулся. “Это должно закончиться здесь. Если я уйду с тобой и Джейн прямо сейчас, это еще не конец. Все выйдет из-под контроля в сотне направлений ”. Он помолчал. “Доверься мне”.
  
  Джейн тянула меня за руку. “Пойдем. Нам нужно идти”.
  
  Я сел в "Бимер" со стороны пассажира.
  
  Может быть, вернувшись домой, я все же смогу позвонить в полицию. Признаться в своем преступлении. Они бы поняли, не так ли? Что я должен был это сделать? Чтобы спасти жизнь Джейн? Но что подумают копы — что подумают присяжные, — когда они рассмотрят все, что было раньше? Мы с Винсом фактически сами похищаем Уайатта и Реджи? Заставляем их вернуть нас в этот дом? Связывать их?
  
  Это было бы не очень хорошо.
  
  Джейн села на водительское сиденье рядом со мной, затем посмотрела на Винса. “ Ключи?
  
  - Терри? - спросил Винс.
  
  Я оглянулся. “ Что?
  
  “Ключи?”
  
  Я понятия не имел, о чем он говорит.
  
  “Они у тебя. У тебя в кармане”, - сказал он.
  
  Я полез в карман брюк и достал набор, который забрал у Реджи, когда мы приехали. Джейн взяла их у меня и завела машину.
  
  Винс протянул руку к кнопке, вмонтированной в стену. “Я открыл дверь”, - сказал он.
  
  Он нажал на кнопку, и позади нас с шумом поднялась дверь гаража. Джейн посмотрела вниз между сиденьями, переключила автоматическую передачу на задний ход, затем повернулась так, чтобы видеть в заднее окно, как машина выезжает из гаража и едет по подъездной дорожке.
  
  Я смотрел вперед.
  
  Винс наблюдал за нами в течение пяти секунд, затем нажал кнопку, чтобы дверь гаража снова опустилась. Как раз перед тем, как она закрылась, я увидел, как Винс вошел в дверь, которая привела его обратно в дом.
  СЕМЬДЕСЯТ ОДИН
  
  ТЕРРИ
  
  “КУДА мы идем?” Я спросил Джейн.
  
  “На кладбище”, - сказала она. “Винс сказал, что там стоит его грузовик”.
  
  Конечно. В этом был смысл. Я еще не могла ясно мыслить. Мне нужно было попытаться сосредоточиться, вывести себя из тумана.
  
  “Проблема в том, - сказала она, - что я понятия не имею, где мы находимся. Они привезли меня сюда с мешком на голове”.
  
  Даже мне пришлось на мгновение задуматься. “Хорошо, эм, здесь, наверху, поверни у той скамейки. Как только мы выберемся из этого района, ты, вероятно, сориентируешься”.
  
  Еще через пару поворотов Джейн поняла, где находится. “Ладно, теперь все в порядке”.
  
  “Винс дал тебе ключи от своего грузовика?”
  
  Она кивнула. “Не дай мне забыть перевезти все вещи из багажника”.
  
  “Да”, - сказал я. “Похоже, Винсу не придется беспокоиться, когда его вкладчики вернутся, чтобы снять деньги”. Я оглянулся. “Ты вообще знаешь об этом? Эта история с Винсом продолжалась какое-то время?”
  
  “Я слышала их разговор”, - сказала Джейн. “Те, кто схватил меня. У Винса были всевозможные деньги, спрятанные в домах людей”.
  
  “Да. Прошлой ночью, когда Грейс и Стюарт вошли в этот дом, они наткнулись на кого-то, кто обирал Винса. Кто-то, кто узнал, что там спрятаны деньги. Теперь я думаю, что это могли быть твои похитители. Они вычислили один дом, где были спрятаны деньги, но определить все места было слишком сложно, поэтому они схватили тебя. Сказал Винсу все убрать, иначе они бы — ну, ты понимаешь.
  
  “Убей меня”.
  
  “Да”.
  
  “Ну, они почти нашли”, - сказала она. “Винс быстро рассказал мне о том, что происходит. Он говорит, что мы должны вынести целую кучу оружия из твоего дома?”
  
  Господи. Я совсем забыл.
  
  “Да, это хорошая идея”.
  
  “Ты знаешь, что он делает, не так ли?” - спросила она.
  
  “Я не хочу думать об этом”.
  
  “Он защищает нас. Нас обоих”.
  
  “Я представлял, как он делает это для тебя”, - сказал я. “Не столько для меня”.
  
  Джейн оглянулась. “ Он тебя уважает.
  
  “Что?”
  
  “У него есть. Он думает, что ты хороший человек. Он всегда был таким. Просто он не очень хорошо показывает это ”.
  
  Я задавался вопросом, почему меня это должно волновать. Винс Флеминг был бандитом. Убийца. Нуждался ли я в уважении такого человека? И все же, зная это, я почувствовал нечто, что было трудно объяснить. Некоторую толику гордости.
  
  Было ли это потому, что теперь я тоже был убийцей? Нет, это было совершенно другое дело. То, что я сделал, не имело ничего общего с теми вещами, на которые был способен Винс.
  
  “Притормози”, - внезапно сказал я.
  
  Джейн оглянулась. “Что это?”
  
  “Притормози!”
  
  Она резко остановила машину на обочине, и я распахнул дверь. Я вывалился наружу, согнулся пополам, и меня вырвало. Я не мог вспомнить, когда в последний раз что-нибудь ел, но что бы это ни было, сейчас оно исчезло.
  
  Я немного постоял там, положив руки на колени, пока "Бимер" работал на холостом ходу. Я встал, сделал пару глубоких вдохов и вернулся в машину.
  
  Джейн продолжила путь.
  
  На кладбище мы достали все из багажника и положили за сиденья пикапа Винса Ram.
  
  “Мы должны все стереть с лица земли”, - сказала мне Джейн.
  
  Сначала я не понял, о чем она говорит. Она взяла из грузовика две тряпки и протянула мне одну. “Бимер". Винс сказал вытереть его. Отпечатки пальцев ”.
  
  У нее была открыта дверь, и она шарила тряпкой по рулю, рычагу переключения передач, приборной панели — практически по всему. Я обработал переднее пассажирское сиденье, затем заднее. Джейн сделала крышку багажника и дверные ручки.
  
  “Капот”, - сказал я. “Спереди. Винс положил на него руку, чтобы подняться”.
  
  Когда он смотрел на человека, которого я застрелил.
  
  “Винс не так уж беспокоился о своих отпечатках”, - сказала Джейн. “Только о нас. Но я все равно это сделаю”.
  
  Последнее, что она сделала, это вытерла сам брелок, который бросила в машину через открытое окно.
  
  Потом мы уехали на грузовике, Джейн снова была за рулем. “Давай освободим твое место”, - сказала она.
  
  Я объяснил ей, как туда добраться, и через десять минут был на чердаке, протягивая ей через дыру коробку с "Глоками" и пистолет Уайатта, когда она стояла на стремянке. Я утрамбовал изоляцию обратно, пролез обратно через отверстие и задвинул крышку на место.
  
  Я поставил коробку за сиденья пикапа вместе с другими мешками с добычей.
  
  “Скажи мне, что ты не собираешься разъезжать со всем этим”.
  
  “Ненадолго”, - сказала Джейн.
  
  Она торжественно встала передо мной, слабо улыбнулась и обняла меня. Она прошептала: “Мне так жаль”.
  
  “Что, прости?” Я сказал.
  
  “Что ты и Грейс — что вы все были втянуты в это. Я сожалею об этом, но также благодарен. За помощь Винсу. За спасение меня. Ну, ты знаешь, такие вещи”.
  
  Она сжалась.
  
  “И за то, что всегда верил в меня, Тич”, - сказала Джейн, прижимаясь губами к моей щеке и легко целуя меня.
  
  Я обнял ее в ответ.
  
  “Ты сможешь это сделать?” - спросила она.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах”.
  
  “Все, что тебе нужно сделать, это прикинуться дурочкой”.
  
  Я почти улыбнулся. “Я должен быть в состоянии это сделать”.
  
  “Это пройдет. Пройдет”.
  
  “Скажи Винсу, что я попытаюсь”, - сказал я.
  
  Она сочувственно улыбнулась мне. “Ты не понимаешь. Мы его больше никогда не увидим”.
  
  Я наблюдал, как она села в пикап, выехала с подъездной дорожки и направилась вверх по улице. Когда она завернула за угол, я вернулся в дом, прошел через холл и прошел на кухню.
  
  Я подошел к телефону, снял трубку и набрал номер Синтии.
  
  Она ответила после первого гудка.
  
  “Терри?”
  
  “Возвращайся домой”, - сказал я.
  
  “Ну”, - сказала Синтия. “У нас тут вроде как ситуация”.
  СЕМЬДЕСЯТ ДВА
  
  СИНТИЯ убрала свой телефон.
  
  Натаниэль все еще настаивал, что его настоящее имя не Дагган, что он не частный детектив и что он не пытался найти отпечатки пальцев на той голубой вазе, которая стояла на его комоде.
  
  “А как же двести тысяч?” Спросил Барни. “Ты и это получил? Это тебе Илай дал? Маленький ублюдок. Я дал ему кое-какую работу по ремонту других моих квартир, сжалился над маленьким засранцем, когда узнал, что ему негде остановиться. Но этот маленький ублюдок следил за мной, вычислил, где я храню деньги. Тридцать лет! Тридцать лет мне потребовалось, чтобы скопить столько. Он с тоской посмотрел на вазу. “Но важнее всего было вернуть Шарлотту. Мне не следовало рассказывать о ней Эли ”.
  
  Грейс заговорила чуть громче шепота. “ Это ... урна?
  
  Барни посмотрел на нее, его взгляд смягчился. “Это Шарлотта. Мы собирались пожениться. Со мной произошел несчастный случай, я долго лежал, а мой лучший друг — мой лучший друг!— преследовал ее, пока я выздоравливал. Ублюдок. Отвоевал ее у меня, женился на ней. Она была единственной, кого я когда-либо любил. ”
  
  “Я не понимаю”, - сказала Синтия. “Если она вышла замуж за другого мужчину, как ты мог оказаться с ее прахом?”
  
  “Потому что я их украл”, - сказал он и гордо улыбнулся. “Когда Шарлотта скончалась два года назад, я пошел на службу и услышал, что ее кремировали. Пару дней спустя я проезжал мимо похоронного бюро и увидел Куэйла, выходящего из парадной двери со свертком в руках. Я знал, что это должно быть. Он сел в свою машину, и я последовал за ним. По дороге он остановился, зашел в бар, чтобы справиться со своим горем ”. Барни рассмеялся. “Я разбил окно в его машине и забрал Шарлотту обратно. Если бы я не мог помешать ему овладеть ею, когда она была жива, я мог бы овладеть ею, пока она наслаждалась своим вечным покоем ”.
  
  “Это пиздец”, - сказала Грейс.
  
  Барни медленно, почти благоговейно вошел в спальню и осторожно взял вазу в руки, держа ее на сгибе локтя, как новорожденного. Он отклеил клейкую ленту с крышки, ненадолго заглянул внутрь, выглядел довольным увиденным и снова наклеил ленту.
  
  “Ее никто не беспокоил”, - сказал он.
  
  Натаниэль, который так спешил убраться оттуда, казалось, был потрясен происходящим. Он стоял рядом с Синтией и Грейс, наблюдая, как мужчина воссоединяется с останками женщины, которую он любил.
  
  Барни, сжимая урну, перевел взгляд на Брейтуэйта.
  
  “Я хочу знать, как ты дошел до этого”.
  
  “Я понятия не имею, как это сюда попало”.
  
  “Да”, - сказала Грейс и посмотрела на Брейтуэйта. “И просто чтобы ты знал, я никогда тебя на самом деле не видел, так что тебе не нужно беспокоиться о попытке убить меня или о чем-то еще, но это действительно должен был быть ты”.
  
  “Должно быть, это был я что?”
  
  “Кто был в доме Каммингсов. Ты получил деньги, и ты прихватил эту ... эту штуку тоже. И убил Стюарта ”.
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  “И тот кейс, к которому ты не хотел, чтобы я прикасался, — это из-за денег, верно?”
  
  Барни вышел из спальни, все еще наблюдая за Натэниелом. “Я тоже хочу свои деньги. Если ты их не вернешь, я знаю кое-кого, кто найдет способ вытянуть их из тебя”.
  
  Свободной рукой он полез в карман за мобильником. Нажал пару кнопок и поднес телефон к уху. “Давай, возьми трубку, возьми”, - пробормотал он себе под нос. Затем: “Реджи, я нашел это. Это здесь. В одном из моих зданий. Я не знаю как, но это здесь. Я нашел ее. Позвони мне, когда получишь это сообщение.”
  
  Он убрал телефон. “ Было бы умнее иметь дело со мной, а не с ней.
  
  “Кем бы ни был Реджи, он может поцеловать меня в задницу”, - сказал Брейтуэйт, подбирая две свои последние сумки. “Я не знаю, что, черт возьми, здесь происходит и что, по-твоему, я сделал, но я ухожу”.
  
  Он повернулся и направился в коридор.
  
  “Ты вернешься сюда, ублюдок!” Сказал Барни, протискиваясь мимо Синтии и Грейс, прижимая урну к груди, обхватив ее руками.
  
  К тому времени, как Барни добрался до верха лестницы, Брейтуэйт уже выбегал из парадной двери, не потрудившись закрыть ее. Через несколько секунд было слышно, как он садится в свой "Кадиллак" и включает зажигание.
  
  “Вернись сюда! Вернись!” Закричал Барни.
  
  Он начал спускаться по лестнице, но не мог бежать по ней так, как Натаниэль. Спустившись на четыре ступеньки, он споткнулся. Он убрал руку с урны и инстинктивно потянулся к поручню, но его там не было. Его рука скользнула по голой стене, ни за что не зацепившись, и он повалился вперед.
  
  Синтия наблюдала сверху, как Барни кубарем скатился с лестницы, затем услышала звук разбившейся под ним урны, когда он скатился на животе по нескольким ступенькам.
  
  Через несколько секунд после этого - плач.
  
  Синтия повернулась и обняла Грейс. “ Я собираюсь перезвонить твоему отцу, сказать ему, что мы уже в пути.
  СЕМЬДЕСЯТ ТРИ
  
  ВИНС сделал это быстро.
  
  Спустился вниз. Три человека, три выстрела.
  
  Заставил их считаться.
  
  Прикончил их всех из того же пистолета, из которого застрелили Джозефа в гараже.
  
  Сейчас не осталось никого, кто мог бы поговорить.
  
  Он вернулся на кухню, поискал, где Реджи и Уайатт хранят спиртное, и наткнулся на бутылку скотча Royal Lochnagar.
  
  “Хватит”, - сказал он себе.
  
  Он не стал искать стакан. Он открыл бутылку и выпил прямо из нее.
  
  Он думал, что мог бы кое-что сделать, но ни одна из них его особенно не привлекала. Этот маленький вопрос о пропаже денег из дома Каммингсов больше не казался таким уж важным.
  
  Он мог пойти за Бертом. Выследить его. Винс не думал, что его будет так сложно найти, но действительно, имело ли это значение?
  
  А потом появился Брейтуэйт, чертов выгульщик собак. Он ускользнул от Берта и Горди, из-за него Горди убили. Винс понял, что Брейтуэйт теперь тоже в бегах. Найти его могло быть сложнее. Винс не знал его привычек, не знал, кто его друзья. Но, приложив достаточно усилий, он верил, что сможет выследить Брейтуэйта.
  
  Но черт с ним. Какой в этом был смысл?
  
  Он предпочел бы выпить этот скотч.
  
  Наконец, встал вопрос с Элдоном. Его тело все еще находилось там, в его квартире. Не осталось никого, кто мог бы помочь Винсу разобраться с этим вопросом. Если бы это было сделано, ему пришлось бы сделать это самому.
  
  Не было сил. Он чувствовал, как рак пожирает его последние двадцать четыре часа.
  
  Очень жаль Элдона и его мальчика.
  
  “Черт”, - пробормотал Винс себе под нос.
  
  Он задумался, не сделать ли это прямо здесь. Сунуть пистолет в рот, нажать на курок, покончить с этим.
  
  Джейн была свободна. И она тоже была хорошо обеспечена. Он ясно дал понять, чего от нее хочет. Избавиться от наркотиков, оружия, чего угодно в этом роде. Вещи, которые можно отследить, идентифицировать. Выбросьте их в "Хаусатоник". Но оставьте наличные. Оставьте все. Найдите себе депозитную ячейку в настоящем банке.
  
  Может быть, уедешь на некоторое время. Поезжай в Европу. Забери с собой этого засранца-музыканта. Живи достойно. Живи той жизнью, которую ты заслуживаешь. Пусть это будет моим подарком тебе, моим способом извиниться за все. За то, что не был рядом с твоей мамой, когда она нуждалась во мне. И за все остальное дерьмо.
  
  Когда люди, оставившие ему деньги, узнают о случившемся — а они узнают, Винс был уверен в этом, — и поймут, что единственный человек, который знал, где можно найти их добычу, мертв, что, черт возьми, они могли сделать? Вторгнуться в каждый дом в Милфорде?
  
  Им пришлось бы списать это со счетов. Вот что им пришлось бы сделать.
  
  Он поставил бутылку на стойку. Он принял решение. Он действительно не хотел делать это здесь. Он возьмет внедорожник Логана, вернется в свой пляжный домик и сделает это там. Может быть, снять обувь и носки и пройти несколько футов на звук, почувствовать, как вода плещется о его лодыжки.
  
  Да, это было бы неплохо.
  
  Винсу пришлось спуститься вниз, чтобы найти ключи на теле Логана. Подняться обратно было непросто. На это ушло все, что у него было.
  
  Он вышел из дома только с одним пистолетом — "Глоком", который Терри Арчер нашел у себя на чердаке, — когда вернулся в гараж. Он подошел к кнопке гаражной двери, нажал на нее, чтобы открыть.
  
  Дверь медленно поднялась.
  
  В конце подъездной дорожки была припаркована машина. Простой черный "Форд-седан". Полицейская машина без опознавательных знаков, решил Винс.
  
  И он готов был поспорить, что женщина, стоявшая посреди подъездной дорожки и заглядывавшая в гараж, была полицейским.
  
  Чернокожая женщина, коренастая, ростом около пяти футов трех дюймов. В руке у нее тоже был пистолет. Точнее, обе руки. Она держала руки вытянутыми, и пистолет был направлен прямо на него.
  
  “Полиция!” - сказала она.
  
  Винс просто стоял там. Когда BMW выедет из гаража, она сможет увидеть тело Джозефа на полу позади него.
  
  “Бросьте оружие!” - крикнула она.
  
  Он опустил взгляд на тыльную сторону своей руки, увидел пистолет, но не отпустил. Он снова поднял глаза и сказал: “Кажется, я тебя знаю”.
  
  “Сэр, опустите оружие”.
  
  “Я помню, как ты задавал вопросы много лет назад, когда в меня стреляли. Уэдмор, верно?”
  
  “Да, сэр, я детектив Рона Уэдмор, и я говорю вам, бросьте оружие”.
  
  Но Винс держался за нее.
  
  “Здесь настоящий беспорядок”, - сказал он. “Этот парень позади меня и еще трое в подвале. Я сделал это. Плюс парень, который работал на меня. Элдон Кох. Рано или поздно ты его найдешь. И его мальчик...
  
  “Брось это!”
  
  Было бы приятнее стоять на пляже, когда это случилось. Но и это сошло бы отлично.
  
  Винс быстро поднял пистолет. Направил его прямо на нее.
  
  Его палец даже не был на спусковом крючке.
  
  Бац.
  СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
  
  ТЕРРИ
  
  ТОЙ ночью Синтия снова стала ночевать в доме. Мы ни за что не собирались расставаться как семья. Только не после всего, через что мы прошли. Но она не перевезла все свои вещи обратно еще пару дней. Не то чтобы она сомневалась в обязательстве. Она просто не дошла до этого.
  
  Грейс не позволила бы ей выйти из дома.
  
  Наша девушка позвонила и сказала, что заболела на следующие два дня. То же самое с Синтией. Они провели много времени в комнате Грейс, сидя на кровати. Просто разговаривали. Я время от времени заглядывал к ним, но им, казалось, было так хорошо там, только вдвоем, что я предоставил им личное пространство.
  
  Я предположил, что они обсуждали испытания последних нескольких дней, обсуждали их, работали над теорией о том, что чем больше мы противостоим своим демонам, тем лучше мы можем с ними справляться. Но когда я шла по коридору мимо комнаты Грейс и уловила обрывки разговоров, они были не об оружии, чердаках и смерти. Они были о мальчиках, фильмах, школе и Анджелине Джоли.
  
  Но не всегда.
  
  Иногда все, что я слышал, был плач. От них обоих. Несколько раз я заглядывала туда и обнаруживала, что они вместе засыпают на кровати Грейс, Грейс прижимается спиной к Синтии, рука ее матери обнимает ее.
  
  Мне пришлось кое-что рассказать Синтии.
  
  Это было во всех новостях. Они назвали это резней. Четверо убитых в доме в Милфорде. Детектив Рона Уэдмор — мы хорошо знали это имя — пытаясь выследить машину, предположительно причастную к убийству, прибыла в дом как раз в тот момент, когда печально известный головорез Винсент Флеминг пытался скрыться с места происшествия. Он практически признался во всех четырех убийствах, прежде чем Уэдмор застрелил его.
  
  Я рассказал Синтии большую часть того, что произошло. Встреча на кладбище. Возвращаюсь в этот дом, ловлю Уайатта и Реджи, забираю их домой, спасаю Джейн.
  
  Как я уже сказал, я рассказал ей большую часть этого.
  
  Все были связаны в подвале, сказал я ей. Винс заставил нас с Джейн уйти, сказал, что догонит нас. Мы понятия не имели, что Винс собирается кому-то навредить, сказал я. Я предположил, что после того, как мы уехали, тот, кого звали Джозеф, освободился и попытался убить Винса. Винс застрелил его, а потом, должно быть, почувствовал, что у него нет выбора, кроме как убить остальных.
  
  Меня трясло, когда я излагал Синтии свою теорию.
  
  “Боже мой”, - сказала она. “О Боже мой, это — это невообразимо”. Она была потрясена тем, как близко я подошел к такому ужасному насилию. “Если во всем этом есть хоть какой-то луч надежды, то, по крайней мере, ты выбрался оттуда до того, как все это началось”.
  
  Да.
  
  Полиция сообщила, что Винс также признался в убийстве одного из своих сотрудников, Элдона Коха, а также его сына Стюарта, хотя тело мальчика так и не было найдено.
  
  Грейс видела эту часть в новостях.
  
  “Ни в коем случае”, - сказала она. “Винс был в доме? Он застрелил Стюарта? Это был тот парень, который жил через коридор от мамы ”.
  
  Они с Синтией посвятили меня в эту часть, но я все еще не знал, что со всем этим делать.
  
  Я прочитал и просмотрел все, что смог найти по этому делу. Хотя полиция считала, что знает, кто что сделал, они не были уверены почему. Что они узнали, так это то, что Реджи и Уайатт провернули сложную аферу с налоговым мошенничеством в налоговом управлении США. Они установили, что найденный на месте преступления пистолет, по всей вероятности, был тем же самым, из которого был убит частный детектив по имени Хейвуд Дагган. И они также считали, что команда мужа и жены несет ответственность за убийства этих двух учителей на пенсии и человека по имени Эли Гоманн, хотя они все еще вели расследование.
  
  На самом деле это не было для меня новостью.
  
  В одном из репортажей было интервью с дядей Реджи, который оказался домовладельцем Синтии, Барни Крофтом. Синтия наблюдала, как он рассказывал репортеру, что, хотя он часто разговаривал по телефону со своей племянницей — включая звонок, который он сделал ей в день ее смерти и который остался без ответа, — он не видел ее много месяцев и не знал о ее причастности к какой-либо преступной деятельности.
  
  “Лживый ублюдок”, - сказала она.
  
  Другой местной телестанции удалось разыскать Джейн, когда она возвращалась с работы в рекламной фирме.
  
  Приняв ту же стратегию, что и Крофт, она сказала: “Да, Винс Флеминг был женат на моей покойной матери, но я не видела его несколько месяцев и ничего обо всем этом не знаю. Но мое сердце сочувствует семьям тех, кому Винс, как утверждается, причинил вред. Это действительно так. Я не знаю, что еще сказать. Она села в свой Mini и умчалась.
  
  Один из бывших сотрудников Винса, Берт Гудинг, все еще считался пропавшим без вести.
  
  Однажды вечером в новостях показали еще одну, казалось бы, не связанную с этим историю о некоем человеке по фамилии Каммингс, который вернулся домой из поездки и обнаружил, что окно в их подвале выбито, но из дома ничего не пропало. Это само по себе вряд ли заслуживало освещения в прессе, но привело к другой истории о бывшем программном миллионере, ставшем выгульщиком собак Натаниэле Брейтуэйте.
  
  Он не появлялся, чтобы выгуливать чужих питомцев. Люди начинали беспокоиться о нем.
  
  Каждый день, который проходил без прихода полиции к нашей двери, я задавался вопросом, останется ли наше участие во всем этом незамеченным.
  
  “Все будет хорошо”, - заверила меня Синтия. “Винс все продумал”.
  
  Прошло три дня. Потом четыре. Потом целая неделя.
  
  Я начал думать, что, возможно, Синтия была права.
  
  Вечером восьмого дня на нашу подъездную дорожку въехала патрульная машина без опознавательных знаков. Я видел это из окна. В последнее время я часто сидел у окна. Ждал.
  
  “Син”, - сказал я.
  
  Они с Грейс вошли в гостиную. “ Грейс, иди в свою комнату и не издавай ни звука, ” сказала Синтия.
  
  Грейс сбежала. Она знала, что поставлено на карту.
  
  “Это Уэдмор”, - сказал я. “Вот и все. Они обо всем догадались. Они собираются арестовать меня”.
  
  Синтия посмотрела на меня. “Ты? Я думал, мы беспокоились о Грейс”.
  
  Раздался звонок в дверь.
  
  Синтия изучающе посмотрела на меня. “Это еще не все, не так ли? Ты не рассказал мне всего. Я знаю, что это еще не все”.
  
  Я не хотел лгать, поэтому промолчал.
  
  Куранты прозвенели во второй раз.
  
  Синтии удалось заставить себя двигаться и открыть входную дверь. “О боже”, - сказала она. “Детектив Уэдмор. Я не могу в это поверить. Прошло много времени”.
  
  “Так и есть”, - сказала она.
  
  Я подошел к Синтии. “Привет. Рад тебя видеть”.
  
  “Ты тоже”.
  
  Прошло много лет с тех пор, как Синтия видела детектива Уэдмора, но примерно год назад она навестила меня в школе, задав несколько вопросов о деле, над которым она работала в то время, о фальшивом экстрасенсе, с которым мы с Синтией имели несчастье столкнуться, когда у нас были проблемы. Другие наши проблемы.
  
  Уэдмор попросила разрешения войти, и мы направили ее в гостиную, где все уселись. Синтия предложила сварить кофе, но детектив отказался.
  
  “Что происходит?” Я спросил ее. “Я предполагаю, что это из-за Винса Флеминга”.
  
  Будь откровенен, подумал я. Не веди себя так, будто пытаешься что-то скрыть.
  
  “Что заставляет тебя спрашивать об этом?”
  
  “Ну, мы смотрим новости. Мы знаем, что произошло. И мы с Синтией, мы знали его. Он помог нам, ты знаешь. В процессе его подстрелили ”.
  
  Синтия кивнула. “Я знаю, что он был за человек — мы не наивны. Но даже зная это, в то, что произошло, во все это довольно трудно поверить”.
  
  “Так и есть”, - сказал Уэдмор. “Я хотел бы знать, кто-нибудь из вас контактировал с ним в последнее время?”
  
  Мы с Синтией переглянулись. “ Мы навещали его, когда он был в больнице, но с тех пор... - сказал я.
  
  “Я послала ему открытку”, - сказала Синтия. “Открытку с соболезнованиями после смерти его жены. Я встретила его несколько недель назад, и мы поболтали”.
  
  “Это все?” Спросил Уэдмор. “Больше ничего?”
  
  Мы оба покачали головами. “Нет”, - сказал я. “Почему?”
  
  “Потому что ты в списке”, - сказала она.
  
  Мне показалось, что мое сердце пропустило удар. Прежде чем я успел ответить, Синтия спросила: “В каком списке? Терри и я в чьем списке? Где?”
  
  “Не совсем у вас с Терри, но у тебя дома”, - сказала она.
  
  “Ты имеешь в виду, что-то вроде адресной книги?” Я спросил.
  
  “Не совсем. Мы постепенно рассматриваем различные дела, в которых был замешан мистер Флеминг, и одним из них, похоже, была операция, в ходе которой он прятал вещи для других преступных операций — наличные, наркотики, что у вас есть — в домах людей, которые не попадали ни в поле зрения какого полицейского управления. Приличные, порядочные люди. Она сделала паузу. “Как и вы”.
  
  “Ты хочешь сказать, что он пользовался нашим домом?” Я спросил. “Чтобы прятать вещи? Ты шутишь”.
  
  “Нет, это не так”, - спокойно ответил Уэдмор. “Скорее всего, у тебя на чердаке”.
  
  “Это невозможно”, - сказала Синтия. “У нас есть система безопасности”.
  
  “Ну, похоже, он нашел способы обойти это. У вас есть собака?”
  
  “Собака?” Переспросил я. “Нет, у нас нет домашних животных”.
  
  “Это один из способов, которым он получил доступ. Вы слышали о собачниках? Люди, которые приходят в ваш дом в течение дня, чтобы вывести вашу собаку на прогулку? У них есть ключи, коды доступа ”.
  
  Синтия сняла эту. “Какое-то время у меня было жилье на другом конце города. Терри и я — Мне просто нужно было немного побыть наедине с собой, и мужчина, который жил через коридор от меня, он сделал это ”.
  
  Я задавался вопросом, что она делает. Но я был готов поспорить, что Уэдмор уже знал, что Синтия некоторое время жила напротив Натаниэля Брейтуэйта. Она бы подождала, чтобы узнать, добровольно ли это сделала Синтия.
  
  “Совершенно верно. Это, должно быть, мистер Брейтуэйт”.
  
  “Да”, - сказала Синтия. “Ты хочешь сказать, что он делал это для Винса? У него не могло быть нашего ключа или кода доступа”.
  
  “Один из способов убедиться в этом - проверить свой чердак. Вы не возражаете?”
  
  Мы сказали, что, по нашему мнению, она зря тратит время, но я достал лестницу и установил ее под панелью доступа наверху. Она забралась наверх и потратила около пяти минут, копаясь там, прежде чем пришла к выводу, что ничего нельзя найти.
  
  Когда она спустилась вниз, ей было жарко и она вспотела, и на этот раз она приняла предложение выпить прохладительного вместо кофе. Вернувшись в гостиную, Синтия протянула ей бутылку воды из холодильника.
  
  “Итак, я полагаю, это означает, что, чем бы ни занимался Винс, нас это не касалось”, - сказала Синтия.
  
  Не будьте слишком нетерпеливы.
  
  “Может быть, и нет”, - медленно произнес Уэдмор, откупоривая бутылку и делая глоток.
  
  “Это как-то связано со всеми теми людьми, в которых стреляли?” Я спросил.
  
  “Возможно”, - сказал Уэдмор. “Стоквеллы - Реджи и Уайатт Стоквеллы — получали крупные суммы наличных с помощью поддельных налоговых деклараций. Возможно, им нужно было где-то их спрятать. Возможно, мистер Флеминг прятал ее для них и решил приберечь к рукам, а им это не понравилось. Но это только одна теория.”
  
  Мы с Синтией оба выжидающе смотрели на нее, как будто не могли дождаться следующего лакомого кусочка внутренней информации.
  
  “Что интересно, ” сказал Уэдмор, - так это то, что ваши имена всплывали пару раз в связи со всем этим”.
  
  “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”, - сказал я.
  
  “Ваш дом внесен мистером Флемингом в список мест, где он мог прятать доходы, полученные преступным путем. Так случилось, что ваша жена некоторое время жила через коридор от этого мистера Брейтуэйта, который, возможно, помогал мистеру Флемингу. И у вас обоих есть история с мистером Флемингом.”
  
  “Я не знаю, что сказать”, - сказала Синтия, качая головой, удивляясь таким совпадениям. Она посмотрела на меня. “У тебя есть какие-нибудь идеи?”
  
  Я тоже покачал головой. “Я не знаю. Но я рад, что никто не забрался в этот дом”.
  
  “Что ж, - сказал Уэдмор, вставая, - спасибо, что уделили мне время. Если вспомните что—нибудь - хоть что-нибудь - пожалуйста, позвоните”. Она оставила для нас визитку на кофейном столике.
  
  Мы проводили ее до двери. Мы все попрощались и закрыли за ней дверь, когда она ушла.
  
  “Боже милостивый”, - сказала Синтия, приваливаясь спиной к стене.
  
  Я приложила руку ко лбу, пытаясь отдышаться. “Я думала, у меня будет сердечный приступ”.
  
  “Когда она спросила о—”
  
  В дверь позвонили снова. Мы в ужасе посмотрели друг на друга. Нам потребовалось пять секунд, чтобы взять себя в руки, и Синтия открыла дверь.
  
  - Извините, - сказал Уэдмор. Я хотел спросить. Что случилось с вашим передним двором?”
  
  Я сделал все возможное, чтобы отремонтировать газон в том месте, где Синтия испортила его машиной, но там все еще оставались две параллельные полосы, где траве было трудно отрасти заново.
  
  Уэдмор жестом пригласил нас выйти, и мы неохотно это сделали. “Понимаете, о чем я говорю?” - спросила она, указывая на то место, где трава была выкопана на расстоянии пары футов от кустов под окном.
  
  Что-то привлекло мое внимание. Что-то яркое. В почве, у основания кустов.
  
  “Да, позволь мне рассказать тебе об этом”, - медленно произнесла Синтия, явно пытаясь что-то придумать. Пока Уэдмор сосредоточился на ней, я украдкой посмотрела вниз.
  
  Это был дополнительный комплект ключей Beemer.
  
  Те, что принадлежали Уайатту. Когда Винс забрал ключи от машины Реджи и Уайатта, ему не понадобились оба комплекта, и он бросил один в сторону дома. Как бы я объяснил, если бы Уэдмор нашел их? Ключи не только от их машины, но и от их дома тоже.
  
  Эти ключи соединяли меня с домом, где были убиты четыре человека. Где один из них был убит мной.
  
  “Нет, позволь мне рассказать тебе, как это произошло”, - сказал я, делая три шага к подъездной дорожке, заставляя Уэдмор развернуться и повернуться спиной к кустам.
  
  Я посмотрел ей в глаза. Не только для того, чтобы привлечь ее внимание, но и чтобы не смотреть на ключи, которые, по крайней мере, для меня, выделялись, как садовый гном в свете прожектора. Я должен был вытащить Уэдмора отсюда, схватить ключи и выбросить их в ближайшую канализационную решетку.
  
  “По правде говоря, я действительно немного боюсь тебе говорить”, - сказал я.
  
  Голова Уэдмора слегка наклонилась. “ С чего бы это?
  
  “Я — я не хочу, чтобы меня в чем-либо обвиняли”.
  
  “Что вы хотите сказать, мистер Арчер? Вы — вы были за рулем в нетрезвом виде?”
  
  “Синтия как бы намекнула там, что она на некоторое время съехала, и у меня были периоды, когда я чувствовал себя довольно подавленным, и однажды ночью я был не дома, и, наверное, я немного перебрал с выпивкой, и я — это та часть, о которой мне как—то не хочется вам рассказывать - сел в машину, поехал домой и совершенно не заметил подъездную дорожку ”.
  
  Уэдмор оценивающе посмотрела на меня. Я не мог сказать, поверила ли она в это. Она сказала: “Это был невероятно глупый поступок”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Ты мог погибнуть сам. Или кто-то другой”.
  
  Синтия сделала шаг назад к двери. Вероятно, она хотела вернуться в дом, чтобы все это закончилось, но стоять там, если Уэдмор повернется к ней ...
  
  “Я знаю, я знаю. Я испугался до полусмерти, когда понял, что натворил”, - сказал я.
  
  “Мистер Арчер, ” сказал детектив Уэдмор, “ у вас здесь хорошая жизнь. У вас есть жена, которая, как мне кажется, любит вас, через какие бы неприятности вы двое ни прошли. Насколько я помню, у тебя прелестная дочь, хотя она сильно повзрослела с тех пор, как я видел ее в последний раз. У тебя есть семья. Не бросай все это, совершая что-то безумное, например, разъезжая пьяным. Не стоит так глупо рисковать.”
  
  “Ты прав”, - сказал я. “Я никогда больше не сделаю ничего подобного”.
  
  “Смотри, чтобы ты этого не сделал”, - сказала она. “Ну, думаю, я здесь закончила”. Уэдмор улыбнулся мне, затем повернулся к Синтии. “Всего хорошего, привет, что это?”
  
  Она поставила ногу на газон, подалась вперед и подобрала ключи. К пульту прилипла грязь.
  
  “Ты потерял ключи?” спросила она, поворачиваясь и протягивая руку.
  
  “О, слава Богу”, - сказал я. “Я с ума сходил, разыскивая их”.
  
  Уэдмор положил их мне на ладонь. Я крепко сжала их в своей руке.
  
  “Вы, ребята, берегите себя”, - сказала она и направилась обратно к своей машине.
  ЭПИЛОГ
  
  ТЕРРИ
  
  ИМЕННО Грейс сообщила нам эту новость.
  
  Это было почти через месяц после смерти Винса. За все это время я ни разу не разговаривал с Джейн, с тех пор как она высадила меня у дома и забрала все оружие с чердака.
  
  Но Грейс, как оказалось, поддерживала связь. Время от времени приходили текстовые сообщения, два или три телефонных звонка.
  
  “Она все время хочет знать, все ли со мной в порядке”, - сказала Грейс. “Я имею в виду, если есть кто-то, кого мы должны спросить, все ли с ней в порядке, это Джейн, верно?”
  
  Именно в это субботнее утро Грейс спустилась на кухню и сказала: “Джейн уезжает”.
  
  “В отъезде?” Спросила Синтия.
  
  “В Европу. Она едет во Францию, Испанию, Италию и во все эти места. Она едет с Брайсом ”.
  
  “Я думала, ты сказал, что они расстались”, - сказала Синтия. Для меня это было новостью, но Грейс и ее мама всегда рассказывали друг другу об отношениях людей, не посвящая меня в курс дела, в основном потому, что мне это было ни в малейшей степени неинтересно.
  
  “Они снова сошлись”, - сообщила Грейс. “Я думала, она собирается окончательно его бросить. Она думала, что он морочил ей голову, и, возможно, так оно и было, но, я думаю, они все уладили и теперь уезжают. Она отказывается от своей квартиры, увольняется с работы и все такое.”
  
  “Как долго она планирует там пробыть?” Я спросил.
  
  “Она даже не знает, вернется ли”.
  
  “Это так волнующе”, - сказала Синтия. “Мы должны что-нибудь предпринять. Устройте для них небольшую прощальную вечеринку - вечеринку в честь счастливого пути”. Она посмотрела на меня. “А ты как думаешь?” Ее взволнованный взгляд исчез. Я знал, что она беспокоилась, что, занимаясь чем-либо с Джейн, я могу воскресить тревоги, с которыми я только сейчас начал справляться.
  
  “Конечно”, - сказал я. “Почему бы и нет?”
  
  “Тебе ничего не придется делать. Мы с Грейс позаботимся об этом. Мы должны сделать им какой-нибудь прощальный подарок. Так трудно выбирать вещи для людей ”.
  
  “Может быть, просто одна из подарочных карт Visa”, - сказала Грейс. “Они могли бы использовать ее в любой точке Европы, не так ли?”
  
  Синтия попросила Грейс написать Джейн, чтобы та приехала к ним завтра днем. Грейс молниеносно застучала пальцами, и через минуту Джейн приняла приглашение. В тот день они вышли купить все необходимое для небольшой вечеринки.
  
  Как я мог испортить этот парад? Синтия и Грейс никогда не были так близки, как в последние несколько недель.
  
  Джейн и Брайс были приглашены на три часа. Грейс начала высматривать их примерно без четверти. Она выглядывала из окна гостиной каждые три минуты.
  
  Синтия бочком придвинулась ко мне и прошептала на ухо: “Я кое-что сделала, не сказав тебе”.
  
  Я почувствовал дрожь. “Что?”
  
  “Я купила кое-что для Грейс. Я была в торговом центре и просто случайно наткнулась на это, и когда я увидела это, я поняла, что это то, что нужно ”.
  
  “Что?”
  
  Она сама мне сказала.
  
  Когда было пять минут четвертого, Грейс спросила: “Где они?”
  
  “Они опоздали всего на пять минут”, - сказала ей Синтия. “То есть совсем не опоздали. Никто не любит приходить точно в назначенный час. Они скоро будут здесь”.
  
  Грейс держала телефон в руке наготове, как будто ожидала, что Джейн сообщит о ходе их поездки из одной части Милфорда в другую.
  
  “Расслабься”, - сказала Синтия.
  
  “Я просто никогда раньше никого не знал, например, кого-то, кто был моим другом, кто действительно собирался поехать в Европу и просто остаться там”.
  
  Я проходил через гостиную, когда увидел, что "Мини" Джейн заезжает на нашу подъездную дорожку. На пассажирском сиденье, как я предположил, был Брайс. Когда он вышел, я увидела, что он симпатичный парень. Около шести футов ростом, стройный. Волосы взъерошены в той самой осторожной небрежной манере. Он держал бутылку вина за горлышко. Джейн вышла, повесила на плечо сумочку с длинным ремешком.
  
  Они были почти у входной двери, когда Джейн остановилась, посмотрела на сумочку, открыла ее и потянулась за телефоном. Кто-то звонил ей. Она поднесла телефон к уху, и я увидел, как она одними губами спросила: “Алло?”
  
  А потом я услышал, как Грейс спросила у меня за спиной: “Джейн? Где ты? Ты идешь? Что? О Боже мой”.
  
  Грейс теперь шагала по дому, протискиваясь мимо меня, чтобы самой открыть им дверь.
  
  “Я почти на месте”, - сказала она. “Это так забавно”.
  
  Она открыла дверь и столкнулась с Джейн, они обе все еще прижимали телефоны к ушам. Они рассмеялись, отложили телефоны и обнялись.
  
  “Значит, ты Брайс!” Сказала Грейс.
  
  Он улыбнулся и протянул руку. “ Привет, ” сдержанно сказал он.
  
  “Входите! Входите!” Грейс отступила, давая им возможность войти в дом. Она взглянула на меня, помахала телефоном в воздухе и сказала: “Он снова проделал ту забавную штуку”.
  
  Я не понимал, о чем она говорит. “Что?”
  
  “Ты знаешь? Той ночью я сказал тебе... ”
  
  Она остановила себя, потому что не знала, как много Брайсу известно о том вечере, когда они со Стюартом вломились в дом Каммингсов. Я надеялся, что ни черта. Я держал рот на замке и верил, что Джейн сделала то же самое.
  
  “Что-то не так с твоим телефоном?” - Спросил я.
  
  “Иногда слышится это забавное эхо. Это случилось как раз тогда, и дважды в тот раз ... ну, ты знаешь. Однажды разговаривал с тобой и ... ”
  
  Грейс взглянула на Джейн, затем снова на меня. Теперь Джейн тоже смотрела на меня. Ее глаза искали мои.
  
  В одно мгновение все это обрело смысл.
  
  Брайс небрежно сказал: “Это просто случается, когда человек, с которым ты разговариваешь, находится достаточно близко, ты можешь практически дотронуться до него”.
  
  Из кухни появилась Синтия. “Эй, все в сборе!”
  
  Брайс протянул руку. “ Миссис Арчер. Рад с вами познакомиться.
  
  “Зови меня Синтией. Заходи. Не хочешь чего-нибудь выпить? Пива? Бокал вина?”
  
  Я выдавил из себя улыбку и сказал: “Мне просто нужно поговорить с Джейн полсекунды. Грейс, дай этому молодому человеку чего-нибудь поесть”.
  
  Грейс улыбнулась и сказала: “Конечно!”
  
  Я не думал, что она до конца еще не поняла этого.
  
  Когда все остальные направились на кухню, я мягко взял Джейн за руку и вывел ее через парадную дверь.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  Я уставился на нее. “Эта история с телефоном”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Просто скажи мне”.
  
  “Сказать тебе что?” Несколько секунд назад она изучала выражение моего лица, но теперь не хотела смотреть мне в глаза.
  
  “Когда Грейс звонила тебе той ночью, когда просила о помощи, прежде чем позвонить мне, у нее в трубке было это эхо. Как и то, что только что произошло”.
  
  “Сотовые телефоны всегда делают глупости”, - сказала моя бывшая студентка. То, как она это сказала, то, как она отвернулась, убедило меня, что я что-то напутал.
  
  “Ты уже был там”. Это был не вопрос. “Если бы Грейс знала, ей бы даже не понадобился телефон, чтобы поговорить с тобой”.
  
  Джейн сжала крышку сумочки левой рукой, ее пальцы разминали кожу. Ее правая рука сжалась, разжалась, снова сжалась.
  
  “Я не знаю, что—”
  
  “Прекрати нести чушь, Джейн”.
  
  Она посмотрела в сторону улицы. Через несколько секунд она вздохнула, затем сказала: “В какой-то момент мне показалось, что она действительно видела меня. Когда она позвонила. Я думал, что она заметила меня и поэтому позвонила. Но это было не так. Грейс звала на помощь, чтобы спросить меня, что ей делать. ”
  
  Я ничего не сказал. Я ждал продолжения.
  
  “Винс обманул меня”, - прошептала Джейн. “И его не было рядом с моей матерью. Я была зла на него.” Она сделала паузу. “В то время”.
  
  “Итак, ты решила ограбить его”.
  
  “Дом моей матери должен был перейти ко мне, но он сохранил его. Я не знала, что он попытается все исправить. Но он сказал мне, когда вы, ребята, спасли меня от тех подонков.”
  
  У меня кружилась голова. “Ты всегда умел подслушивать людей, совать нос в чужие дела. Дай угадаю. Ты знал все о бизнесе Винса. Ты знал, где ключи. Вы нашли список кодов безопасности. Вы проникли в дом легким путем. Не так, как Стюарт, которому пришлось вламываться.”
  
  Джейн кивнула. “Но я не представляла, насколько велик куш в этом доме. Я понятия не имела. Я думала, что это будет всего несколько тысяч. Что Винс, возможно, даже не будет скучать по ней в течение многих месяцев.”
  
  “Сколько?”
  
  “Там было двести тысяч”, - сказала она. “Это и ваза”.
  
  Я был поражен и в ужасе одновременно. “Что ты собирался делать? Когда Винс выяснил, что деньги пропали? Когда кто-то вернулся, чтобы забрать их? Все могло обернуться именно так.”
  
  Джейн говорила тихо, опустив голову. “Я не думала так далеко вперед. Я не знала, что делать. А потом все стало происходить так быстро”.
  
  Мы все еще не говорили о более серьезной проблеме.
  
  “Стюарт”, - сказал я. Джейн начала отворачиваться, но я взял ее за плечо и заставил повернуться ко мне лицом. “Стюарт. Ты убил Стюарта”.
  
  “Я не хотел. Это была полная случайность”.
  
  “И ты взял с собой пистолет? Это тоже был несчастный случай?”
  
  “Я просто ... Там всегда было оружие. Казалось глупым входить в дом без ... ну, ты знаешь, чего угодно. Я слышала, как он и Грейс были в доме, но сначала понятия не имела, кто это был. Я была на кухне, и этот человек вошел, и я просто вроде как ... испугалась. Я запаниковал.”
  
  “Господи”, - тихо сказал я.
  
  “Я очень быстро понял, кто это был, в кого я стрелял. Мне нужно было выбираться оттуда. Грейс была вне себя, закрывала глаза руками, кричала, и я пробежал мимо нее. Я некоторое время прятался снаружи — по улице проезжала полицейская машина, — а потом услышал, как Грейс выходит из дома, и мой телефон зазвонил. Я увидел, что это она, и, как я уже сказал, подумал, что она меня заметила. Но это было не так. ”
  
  “Тогда ты позвонила Винсу. Чтобы он мог навести порядок в том беспорядке, который все устроили”.
  
  “Я рассказала ему”, - сказала она. “Правду”.
  
  “Но не тогда”, - предположил я.
  
  “Как я уже сказал, сразу после того, как вы двое спасли меня от тех подонков. Ты был в другой комнате. Я сказал ему. Я подумал, может быть, ему понадобятся деньги. У меня это было в сумке под столом на работе. Я думала, он сорвется, понимаешь? Но я больше не могла держать это в себе. Я решила, что приму все, что он предложит. Но он стал таким забавным. Вместо того, чтобы разозлиться, он был действительно грустным. Сказал, что ужасно обращался со мной. Сказал, что все уладит.”
  
  Потом я понял кое-что еще.
  
  “Ты все это сохранил”, - сказал я.
  
  “Что?”
  
  “Все, что он вынес из домов, все деньги. Ты сохранил их”.
  
  Она кивнула. “Ни наркотиков, ни оружия, ничего такого. Только деньги. Винс сказал мне ”.
  
  На мгновение мы замолчали. Было еще кое-что, что было мне непонятно.
  
  “Ваза”, - сказал я.
  
  “А что насчет этого?”
  
  “Она оказалась в квартире Брейтуэйта. Как?”
  
  Джейн выглядела так, словно сдерживала улыбку. “Я положила это туда”.
  
  “Почему?”
  
  Джейн поколебалась, затем сказала: “Когда я уходила от Винса той ночью, я слышала, как он говорил по телефону о Брейтуэйте, что он был самым логичным подозреваемым, потому что у него был ключ, и он знал код. Винс назвал адрес. На следующее утро, когда Брейтуэйт ушел выгуливать собак, я зашел к нему домой и подбросил телефон. Я полагал, что Винс и его парни в конце концов обыщут это место и повесят это на него, даже если этого так и не произошло. Я был бы свободен от ответственности ”.
  
  “Как ты попал к нему домой?” - Спросил я.
  
  Она нахмурилась. “Пожалуйста. Посмотри, с кем я жила последние несколько лет. Думаешь, я не смогла бы попасть в квартиру? В том старом доме нет системы безопасности ”.
  
  Я встречался с Джейн так, как никогда раньше. “Злюсь на Винса, краду деньги, я вроде как могу это видеть. И застрелить Стюарта, это было довольно плохо, но ты никогда не хотел, чтобы это произошло. Но подставить Брейтуэйта? Невиновного человека? Зная, что Винс и его команда, вероятно, убьют его, когда найдут ту вазу? Это не было случайностью, Джейн.”
  
  “Ты все еще не понимаешь, не так ли, Тич? Я умею выживать. Делай то, что должен.” Она изучающе посмотрела мне в лицо. “Что там происходит? Что ты собираешься делать?”
  
  “Я не знаю”, - честно ответила я. “Но ты кого-то убила, Джейн. Ты убила Стюарта”.
  
  Она откинула голову назад, в ее сжатых челюстях появилась вновь обретенная уверенность. “Тогда, может быть, тебе стоит сдать меня”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “У тебя тоже руки в крови, Тич. Ты убил человека. И не думай, что я тебе не благодарен. И ты позволил Винсу взять вину за это на себя. Похоже, он даже взял вину за Стюарта на себя. Прошел месяц. Интересно, как бы копы посмотрели на это сейчас, если бы узнали, что ты действительно убил Джозефа.”
  
  Я почувствовал, как у меня застучало в висках.
  
  “Я единственная, кто знает, что ты сделал, и ты единственный, кто знает, что сделала я”, - холодно сказала Джейн. “Может быть, Грейс и догадывается об этом, но держу пари, пара твоих слов могла бы это изменить. Ты мог бы сказать, что твой телефон тоже барахлит. Скажи ей, что пора купить ей новую, более модную. Они постоянно их модернизируют. Ей бы это понравилось. Я бы даже заплатил за это, если хочешь. ”
  
  Я не знал, что сказать.
  
  Джейн промокнула слезу рукавом и, казалось, приобрела новое лицо. Она сказала: “Одну вещь я поняла еще в школе, примерно в то время, когда ты был моим учителем, - единственный, кто будет присматривать за тобой, - это ты сам. А потом, когда моя мама переспала с Винсом, ну, наблюдая за ним, эта точка зрения действительно стала очевидной. Ты не можешь ждать, пока другие сделают твою жизнь лучше. Ты видишь, чего хочешь, и берешь это.”
  
  Она похлопала меня по плечу. Мне не понравилось это ощущение. “Это не значит, что я не ценю все, что ты сделал. Ты был потрясающим. Прямо сейчас тебе нужно подумать о том, что лучше для тебя. Ты думаешь, что вызов копов и рассказ о том, что я сделал, пойдет тебе на пользу? Ты учитель. С этим ты сам разберешься.”
  
  Дверь открылась. Это была Синтия.
  
  “О чем, черт возьми, вы двое болтаете? Здесь есть еда и питье. Джейн, я хочу услышать обо всех местах, куда ты собираешься”.
  
  Джейн широко улыбнулась и вернулась в дом. Когда Синтия увидела, что я стою не двигаясь, она вышла наружу.
  
  “Ты в порядке?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Я вижу это по твоему лицу. Что-то не так”.
  
  Я покачал головой.
  
  Синтия взяла меня за руки. “Я знаю, мы побывали в аду и вернулись обратно. Тебе каждую ночь снятся кошмары. Мы все переживаем посттравматический стресс. Но я чувствую, что ты все еще чего—то не сказал мне, что, возможно...
  
  Внутри дома Грейс закричала: “Что это?”
  
  Мы обе вбежали внутрь. Грейс вытаскивала высокую узкую коробку из шкафа в прихожей, читая описание ее содержимого.
  
  “Чокнутая”, - сказала мне Синтия. “Она нашла это. Грейс, ты не должна была — О черт. Мы собирались отдать тебе это позже, после того, как Джейн и Брайс уйдут и...
  
  Грейс посмотрела на мать со слезами на глазах. “Мне это нравится”, - сказала она. “Это намного, намного лучший телескоп, чем был у меня в детстве”.
  
  “По крайней мере, пять раз ты говорил, когда мы разговаривали в твоей комнате за последний месяц, как ты хотел бы вернуться ко всему этому созерцанию звезд, как сильно ты по этому скучаешь”.
  
  Грейс прислонила коробку к стене и обняла Синтию. Я стоял там, наблюдая, желая быть частью этого момента, но сдерживаясь.
  
  Джейн взглянула на меня, улыбнулась и сказала: “Разве это не здорово? Я готова была просто расплакаться”.
  
  Может быть, Грейс одолжит мне свой новый телескоп. Разрешила бы мне сканировать небеса в поисках приближающихся астероидов, как она делала, когда ей было семь. Грейс раньше беспокоилась, что один из них врежется в землю и уничтожит нас всех.
  
  Именно тогда мне показалось, что это единственное, что может дать мне покой.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"